登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           某工程建设联合有限公司与某大型设备公司签订了1年《设备融资租赁合同》,该合同应当采用( )。

单选题

A:口头形式

B:书面形式

C:默示形式

D:推定形式

解  析 正确答案:B

      解析: 原文是租赁期限6个月以上的,应当采用书面形式。当事人未采用书面形式的,视为不定期租赁。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简述非流动负债按借款筹措方式的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按借款筹措方式分类:   (1)长期借款,是指企业向银行或其他金融机构借入的偿还期限在1年以上(不含1年)或者超过1年的1个营业周期以上的借款;   (2)应付债券,是指企业为筹集长期资金而发行的期限在1年以上(不含1年)的长期债券;   (3)长期应付款,是指企业除长期借款和应付债券以外的其他各种长期应付款,主要包括以分期付款方式购入固定资产发生的应付款项以及应付融资租入固定资产的租赁费等。


为了实施既定方针而制定的综合性计划是  (  )
【 单选题 】:A:规划     B:政策     C:程序     D:宗旨     
答案:A
解析:请参考选项:A


预付账款不多的企业,可以不设“预付账款”科目,将预付的货款记入(  )科目的借方。
【 单选题 】:A:应收账款     B:预收账款     C:应付账款     D:其他应收款     
答案:C
解析:预付账款不多的企业可以不设“预付账款'科目,将预付的货款记入“应付账  款”科目的借方。答案为C


按现金流量发生的原因可以把企业的现金流量分为哪几类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现金流量是企业一定时期的现金及现金等价物流入和流出的数量。现金流量按发生的原因分为以下几类:   (1)经营活动产生的现金流量,即企业投资活动和筹资活动以外的所有交易和事项产生的现金流量,包括销售商品、提供劳、购买货物、接受劳务、广告宣传、推销产品、交纳税费等事项产生的现金流量。   (2)投资活动产生的现金流量,即企业构建固定资产、在建工程、无形资产、其他资产等持有期限超过1年或1个营业周期以上的资产产生的现金流量,以及不包括在现金等价物范围内的投资及其处置活动产生的现金流量。   (3)筹资活动产生的现金流量,即导致企业资本及债务规模和构成发生变化的活动产生的现金流量。


名义小组技术又称  (  )
【 单选题 】:A:德尔菲法     B:电子会议     C:头脑风暴法     D:名义群体法     
答案:D
解析:请参考选项:D


一种利用函询形式进行的集体匿名思想交流过程的决策方法是  (  )
【 单选题 】:A:德尔菲法     B:电子会议     C:头脑风暴法     D:名义群体法     
答案:A
解析:请参考选项:A


存货期末计量的原则是( )
【 单选题 】:A:历史成本     B:可变现净值     C:重置成本     D:成本与可变现净值孰低     
答案:D
解析:请参考选项:D


采用成本模式计量的投资性房地产,在取得时进行初始计量时,借方涉及的科目是
【 单选题 】:A:固定资产     B:其他长期资产     C:投资性房地产     D:以上答案均不正确     
答案:C
解析:采用成本模式计量的投资性房地产,按照取得时的实际成本进行初始计量,借记“投资性房地产”科目,贷记“银行存款”等科目。答案为C


沟通的原则包括  (  )
【 多选题 】:A:尊重原则     B:协调原则     C:相容原则     D:克制原则     E:理解原则
答案:ACE
解析:沟通的原则主要有尊重原则、相容原则和理解原则.答案为ACE


下列各项属于非流动负债的是  (  )
【 多选题 】:A:应付账款     B:长期借款     C:应付票据     D:应付债券     E:长期应付款
答案:BDE
解析:非流动负债包括长期借款、应付债券、长期应付款等,应付账款和应付票据属于企业的流动负债。答案为BDE


企业一年内到期的长期应收款,应在资产负债表中的(  )列示。
【 单选题 】:A:长期应收款     B:应收账款     C:其他长期资产     D:流动资产     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为资产负债表中“流动资产”项目的内容。流动资产是指可以在一年内或者超过一年的一个营业周期内变现或消耗用的资产,包括货币资金、交易性金融资产、应收票据、应收账款、预付款项、应收股利、其他应收款、存货和一年内到期的非流动资产等。


A企业原持有B企业40%的股权,2006年12月20日,A企业决定出售10%的B企业股权,出售时A企业账面上对B企业长期股权投资的构成为:投资成本1800万元,损益调整480万元,其他权益变动300万元。出售取得价款705万元。 要求:编制上述业务的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)A企业确认处置损益的账务处理为: 借:银行存款    7050000   贷:长期股权投资  6450000     投资收益     600000 (2)除应将实际取得价款与出售长期股权投资的账面价值进行结转,确认出售损益以外,还应将原计入资本公积的部分按比例转入当期损益。 借:资本公积——其他资本公积   750000   贷:投资收益   750000


按职能划分部门适用于  (  )
【 单选题 】:A:地区差异明显、环境多变的情况     B:顾客需求多元化的情况     C:环境多变的情况     D:稳定的技术和环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


从最高管理人员到最低工作人员中间所拥有的级数是  (  )
【 单选题 】:A:管理层次     B:管理幅度     C:管理制度     D:管理时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


评价备选方案的标准有(  )
【 多选题 】:A:优越性     B:合法性     C:合乎伦理道德     D:经济可行性     E:实用性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


企业的工资总额包括哪些内容?如何核算?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业应付给职工的工资总额,包括基本工资、经常性奖金、各种补贴及工资性质的津贴。   应付工资的核算包括两个方面:   (1)工资发放的核算。应付工资是企业对职工的负债,在实际工作中,工资结算包括应 付职工工资的计算,代扣款项的计算及实发金额的计算和发放。   (2)工资分配的核算。企业每月实际发生的工资费用,不论是否在当月支付,都应该按 照职工的工作性质和有关的成本开支范围及费用划分规定进行分配。


 试述扁平结构的优缺点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)扁平结构的优点:①有利于缩短上下级距离,密切上下级关系;②信息纵向流通快,管理费用低;③由于管理幅度较大.被管理者有较大的自主性、积极性和满足感.(2)扁平结构的缺点:①不能严密地监督下级,易失控;②管理幅度的增大,造成了同级间沟通困难.


具有内在控制中心的人认为控制他们命运的是  ( )
【 单选题 】:A:自己     B:运气     C:机会     D:家庭     
答案:A
解析:请参考选项:A


在影响管理道德的因素中,组织文化方面会影响道德行为的是(  )
【 多选题 】:A:关系     B:强度     C:内容     D:文化     E:信念
答案:BC
解析:请参考选项:BC


非正式组织是伴随着正式组织的运行而自然形成的,是人们在共同的工作中所形成的靠情感和非正式规则联结的群体.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确


下列有关非正式沟通,说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:非正式沟通是指正式组织途径以外的沟通方式     B:非正式沟通主要通过个人之间的接触,以小道消息传播方式来进行     C:非正式沟通有自己固定的模式或方法     D:非正式沟通的信息容易失真     E:非正式沟通的主要功能是传播员工所关心与他们有关的信息
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


每次收入存货后,根据现有存货数量和总成本计算新的加权平均单位成本的方法是( )
【 单选题 】:A:个别计价法     B:先进先出法     C:加权平均法     D:移动平均法     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于固定资产的说法错误的是  (  )
【 多选题 】:A:固定资产的使用寿命超过一个会计年度     B:企业购买固定资产的支出属于资本性支出     C:企业购买固定资产的支出属于收益性支出     D:固定资产的价值逐期转化为费用     E:固定资产的价值在购入当期全部转化为费用
答案:CE
解析:固定资产的使用寿命超过一个会计年度,在长期使用过程中保持其实物形态不变,企业购买固定资产的支出属于资本性支出,而不是收益性支出,固定资产的价值是逐期转化为费用的,从而将其与流动资产区分开来。答案为CE


对于增值税一般纳税人而言,下列税金中,不影响企业净利润的是  (  )
【 单选题 】:A:营业税     B:土地使用税     C:增值税     D:城市维护建设税     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为增值税的特点。营业税、土地使用税及城市维护建设税都是通过“营业税金及附加”科目进行核算,影响企业净利润;增值税是价外税,不影响企业净利润。


简述存货成本包括的具体内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“存货成本包括采购成本、加工成本和其他成本”,其中,采购成本一般包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用;存货的成本,包括直接人工以及按照一定方法分配的制造费用;存货的其他成本是指除采购成本、加工成本以外的,使存货达到目前场所和状态所发生的其他支出。


需要层次理论是研究人的需要结构的一种理论,其首创者是  (  )
【 单选题 】:A:弗雷德里克·赫茨伯格     B:大卫·麦克莱兰     C:弗鲁姆     D:马斯洛     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为需要层次理论的创始人.需要层次理论是研究人的需要结构的一种理论,是美国心理学家马斯洛所首创的一种理论.他在1943年发表的《人的动机理论》一书中提出了需要层次论.


下列关于轮式沟通的优点,说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:有利于了解、掌握、汇总全面情况并迅速把自己的意见反馈出去     B:集中化程度高,解决问题的速度快     C:解决问题的精确度高     D:组织内民主气氛较浓,适于创造高昂的士气     E:沟通渠道多
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列各项中,属于存货发出计价方法的有  (  )
【 多选题 】:A:先进先出法     B:个别计价法     C:加权平均法     D:实地盘存制     E:永续盘存制
答案:ABC
解析:《企业会计准则》规定,企业可以采用个别计价法、先进先出法或者加权平均法确定发出存货的实际成本。答案为ABC


企业的基本战略类型包括(  )
【 多选题 】:A:分散战略     B:总成本领先战略     C:多元化战略     D:差别化战略     E:集中战略
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


企业出售无形资产发生的净损失,应计入  (  )
【 单选题 】:A:营业外支出     B:其他业务成本     C:销售费用     D:管理费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


A企业2008年1月1日发行的2年期公司债券,实际收到款项193069元,债券面值200000元,每半年付息一次,到期还本,票面利率10%,实际利率12%。采用实际利率法摊销溢折价。  要求:(1)计算2008年6月30日的利息调整额。  (2)计算2008年12月31日的利息调整额。  (3)计算2008年12月31日应付债券的账面余额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2008年6月30日实际利息费用=193069×12%÷2=11584(元) 应付利息=债券面值×票面利率=200000×10%÷2=10000(元) 利息调整摊销额=11584-10000=1584(元) (2)2008年12月31日实际利息费用=(193069+1584)×12%÷2=11679(元) 应付利息=债券面值×票面利率=200000×10%÷2=10000(元) 利息调整摊销额=11679-10000=1679(元) (3)2008年12月31日应付债券的账面余额=193069+1584+1679=196332(元)


税前会计利润和应纳税所得额的区别是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:税前会计利润和应纳税所得额的差异区别是:   (1)税前会计利润是指企业按照会计准则计算的一个会计期间的经营成果,是扣除有关 所得税费用之前的净损益,也即利润表上所报告的包括非常项目在内的本期损益总额,又称 为“利润总额”;   (2)应纳税所得额是指纳税人按照企业所得税法计算的每一纳税年度的收入总额减去 准予扣除项目金额后的余额,是计算应纳所得税的依据;   (3)税前会计利润和应纳税所得额之间的差异主要包括永久性差异和暂时性差异两种。


将群体法与计算机技术结合起来的决策方法是  ( )
【 单选题 】:A:德尔菲法     B:电子会议     C:头脑风暴法     D:名义群体法     
答案:B
解析:请参考选项:B


现金流量按发生的原因可分为
【 多选题 】:A:经营活动产生的现金流量     B:投资活动产生的现金流量     C:筹资活动产生的现金流量     D:生产活动产生的现金流量     E:管理活动产生的现金流量
答案:ABC
解析:现金流量按发生的原因分为经营活动产生的现金流量、投资活动产生的现金流量、筹资活动产生的现金流量。答案为ABC


下列各项中,应计入存货加工成本的是   (  )
【 多选题 】:A:直接材料     B:直接人工     C:制造费用     D:进口关税     E:采购途中保险费
答案:BC
解析:请参考选项:BC


下列各项中,会引起企业资产和负债同时增加的是  (  )
【 单选题 】:A:代收款项     B:分配现金股利     C:用银行存款支付工人工资     D:销售商品收入存人银行     
答案:A
解析:代收款项会引起企业资产和负债同时增加,分配现金股利、用银行存款支付工资引起资产和负债的减少,销售商品收入存入银行引起资产的增加,与负债无关。答案为A


甲公司自行开发某项专利技术,2010年1月在研究开发中研究阶段的支出,实际发生的研究费用时50万元,全部用银行存款支付。2010年2月开发阶段的支出,包括实际发生的材料费80万元,人工工资50万元,假定全部符合资本化条件。该项专利技术已经达到预定用途。 要求:请编制相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)研究开发中研究阶段的发生的费用,会计分录如下: 借:管理费用   500000   贷:银行存款    500000 (2)研究开发中开发阶段的发生的费用,会计分录如下: 借:研发支出——资本化支出     1300000   贷:原材料     800000     应付职工薪酬    500000 (3)专利权达到预定用途: 借:无形资产——专利权     1300000   贷:研发支出——资本化支出  1300000


组织变革的内容与方式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照变革的程度与速度,可以分为渐进式变革和激进式变革.(2)组织变革的内容有:①人员变革.②结构变革.③技术变革.④组织文化变革.


沟通既是信息传递的过程,又是感情交流的过程。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


兴华公司为弥补生产经营周转资金的不足,定于2009年1月1发行一批面值为2000000元,期限5年,票面利率为6%,每年年末付息一次、到期一次还本的债券。假设债券发行时的市场利率为5%,兴华公司按2086540元的价格发行,款项已全部收讫并存入银行,兴华公司采用实际利率法核算利息费用。   要求:根据上述资料编制2009年1月1日债券发行、每年年末计提利息、2010年1月1日支付利息的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年1月1日,兴华公司发行债券时,编制会计分录如下: 借:银行存款    2086540   贷:应付债券——面值   2000000         ——利息调整    86540 (2)2009年12月31日,按照实际利率法计算利息费用时,兴华公司编制会计分录如下: 借:财务费用     104327   应付债券——利息调整    15673   贷:应付利息     120000 2010年12月31日,兴华公司编制会计分录如下: 借:财务费用    103543.35   应付债券——利息调整   16456.65   贷:应付利息    120000 2011年12月31日,兴华公司编制会计分录如下: 借:财务费用    102720.52   应付债券——利息调整   17279.48   贷:应付利息   120000 2012年12月31日,兴华公司编制会计分录如下: 借:财务费用   101856.54   应付债券——利息调整   18143.46   贷:应付利息   120000 2013年12月31日,兴华公司编制会计分录如下:    借:财务费用  101012.59   应付债券——利息调整  18987.41   贷:应付利息   120000 (3)2010年1月1日,支付利息时,兴华公司编制会计分录如下: 借:应付利息  120000   贷:银行存款  120000


总价法下,销货方给予客户的现金折扣,会计处理时应记入(  )科目。
【 单选题 】:A:财务费用     B:营业外支出     C:销售费用     D:管理费用     
答案:A
解析:从融资的角度考虑,销售企业给予客户现金折扣时,属于企业的一种理财费用,会计上作为期间费用计入财务费用。答案为A


以下关于费用说法正确的是
【 多选题 】:A:费用可能表现为资产的减少     B:费用可能表现为负债的减少     C:费用可能表现为负债的增加     D:费用可能表现为资产的减少或负债的增加,或二者兼而有之     E:费用可能表现为资产的增加
答案:ACD
解析:费用最终会导致企业经济利益的流出,可能表现为资产的减少,也可能表现为负债的增加,或二者兼而有之。答案为ACD


下列哪些费用的缴纳会引起当期利润的变化?  (  )
【 多选题 】:A:增值税     B:土地使用税     C:车船税     D:城市维护建设税     E:印花税
答案:BCDE
解析:土地使用税、车船税和印花税计入管理费用,城市维护建设税计入营业税金及附加,都会减少当期的利润,增值税不会影响当期损益。答案为BCDE


对于接受捐赠的固定资产,其入账价的公允价值作为入账价值
【 多选题 】:A:若捐赠方提供了有关凭据,按凭据上标明的金额加上应支付的相关税费作为入账价值     B:若捐赠方提供了有关凭据,按该项资产的公允价值作为入账价值     C:若捐赠方没有提供有关凭据,存在同类或类似资产的活跃市场的,按市场价格加上相关税费作为入账价值     D:若捐赠方没有提供有关凭据,不存在活跃市场的,按该项资产的预计未来现金流量现值作为入账价值     E:当受赠的是旧的固定资产时,则按接受捐赠固定资产的方法确定价值后,减去按该项资产的新旧程度估计的价值损耗后的余额作为入账价值
答案:ACDE
解析:接受捐赠的固定资产,若捐赠方提供了有关凭据,按凭据上标明的金额加上应支付的相关税费作为入账价值;若捐赠方没有提供有关凭据,存在同类或类似资产的活跃市场的,按市场价格加上相关税费作为入账价值;不存在活跃市场的,按该项资产的预计未来现金流量现值作为入账价值;当受赠的是旧的固定资产时,则按上述方法确定价值后,减去按该项资产的新旧程度估计的价值损耗后的余额作为入账价值。答案为ACDE


下列各项中,能够衡量企业短期偿债能力的指标有  (  )
【 多选题 】:A:流动比率     B:速动比率     C:现金比率     D:资产负债率     E:已获利息倍数
答案:ABC
解析:衡量企业短期偿债能力的指标主要有:流动比率、速动比率、现金比率,DE衡量企业的长期偿债能力。答案为ABC


从最基本的形式来讲,对一种行为的肯定或否定的后果指的是  (  )
【 单选题 】:A:强化     B:归因     C:需求     D:成就需要     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述利润表的概念及其作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)概念:利润表是反映企业一定时期内经营成果的财务报表。 (2)作用: ①用来分析、评价、预测企业经营成果和获利能力。 ②用来分析、评价、预测企业未来的现金流动状况。 ③用来分析、评价、预测企业的偿债能力。 ④用来评价、考核管理人员的绩效。 ⑤企业经营成果分配的重要依据。 评分参考:利润表作用部分,每答对1个要点给1分,答对3个及以上给3分。


东港公司2010年8月购入红日公司同日发行的面值100000元,票面利率10%、一次还本付息的3年期债券,作为持有至到期投资核算。东港公司共支付款项100000元,假设不考虑交易费用,全部款项已用银行存款支付。下列会计处理中正确的是  (  )
【 多选题 】:A:借记“持有至到期投资——成本”科目100000元     B:借记“持有至到期投资——成本”科目130000元     C:借记“持有至到期投资——应计利息”科目30000元     D:借记“应收利息”科目30000元     E:贷记“银行存款”科目100000元
答案:AE
解析:本题主要考查的知识点为持有至到期投资初始计量的核算。本题中,购买持有至到期投资时,支付的100000元价款与债券本身的面值相等,是平价购买债券,支付的价款里不包含相关的利息和费用等,因此,东港公司应以债券的面值借记“持有至到期投资——成本”100000元,贷记“银行存款”100000元。


下列不属于组织环境特点的是  (  )
【 单选题 】:A:客观性     B:复杂性     C:关联性     D:确定性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为组织环境的特点.组织环境是由纷繁复杂的因素交织而成的一许多情况下,这些环境因素动态多变且相互影响、难以预测,为此,组织环境具有了以下特点:(1)客观性.(2)复杂性.(3)关联性.(4)不确定性.(5)层次性.


组织战略的改变就要求做出相应调整的是  (  )
【 单选题 】:A:组织目标     B:组织结构     C:组织人员     D:组织活动     
答案:B
解析:请参考选项:B


 组织中的成员,尤其是管理人员,需要的创新精神大体一致.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.创新意味着要打破传统机制的束缚,做以前没有做过的事,而这一切都没有现成的程序或规律可循.具有很大的风险性.因此.组织中的成员,特别是较高层的管理人员,需要具备一定的创新精神


领导对人的关心程度和对生产的关心程度保持平衡的领导行为方式是 (  )
【 单选题 】:A:1.1型     B:1.9型     C:5.5型     D:9.9型     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,属于现金流量表的填列方法的有  (  )
【 多选题 】:A:直接法     B:间接法     C:工作底稿法     D:T型账户法     E:分析填列法
答案:ABCDE
解析:现金流量表的填列方法包括直接法、间接法、工作底稿法、T型账户法和分析填列法。答案为ABCDE


甲公司为增值税一般纳税人。2010年7月6日,销售给乙公司商品1批。增值税专用发票注明:售价200000元,增值税税额34000元,款项尚未收到。甲公司为及早收回款项,与乙公司约定的现金折扣条件为2/10,1/20,N/30。乙公司于7月25日付款,则甲公司因此增加的财务费用为( )元。
【 单选题 】:A:0     B:2340     C:4680     D:6790     
答案:B
解析:乙公司于7月25日付款,享受1%的现金折扣,则甲公司当期增加的财务费用为234000×1%= 2340(元)。答案为B


最早进行管理职能描述的是(  )
【 单选题 】:A:泰勒     B:法约尔     C:西蒙     D:德鲁克     
答案:B
解析:最早进行管理职能描述的是法国的亨利·法约尔。20世纪初,他在《工业管理与一般管理》一书中首次写到.所有的管理者都行使五种管理职能:计划、组织、指挥、协调和控制。答案为B


公司制企业的法定盈余公积的提取比例是  (  )
【 单选题 】:A:10%     B:8%     C:15%     D:20%     
答案:A
解析:根据我国公司法规定,公司制企业的法定盈余公积按照当年税后净利润的10%提取。答案为A


企业会计准则规定的会计核算基础是( )
【 单选题 】:A:收付实现制     B:永续盘存制     C:权责发生制     D:实地盘存制     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照决策的主体不同,决策可分为(  )
【 多选题 】:A:群体决策     B:战术决策     C:个人决策     D:非程序化决策     E:不确定型决策
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述预计负债的确认条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)该义务是企业承担的现时义务; (2)该义务的履行很可能导致经济利益流出企业; (3)该义务的金额能够可靠的计量。


资本公积的内容主要包括(  )
【 多选题 】:A:资本溢价     B:实收资本     C:股本溢价     D:盈余公积     E:其他资本公积
答案:ACE
解析:资本公积的内容主要包括以下三个方面:(1)资本溢价;(2)股本溢价;(3)其他资本公积。答案为ACE


当债券的票面利率低于市场利率时
【 单选题 】:A:平价发行     B:折价发行     C:溢价发行     D:等价发行     
答案:B
解析:当债券的票面利率低于市场利率时,发行企业按照低于债券面值的价格发行,即折价发行


 目标设置必须满足员工个人的需要,否则就无法提高员工的目标效价,达不到满意的激励效果.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


根据组织自身的目的,组织可分为(  )
【 多选题 】:A:自治组织     B:营利性组织     C:非营利性组织     D:公共组织     E:私营企业
答案:BCD
解析:根据组织自身的目的,可以把组织分为营利性组织、非营利性组织和公共组织三大类。


下列资产类项目不应根据总账科目(  )余额计算填列的是  
【 单选题 】:A:库存现金     B:交易性金融资产     C:银行存款     D:其他货币资金     
答案:B
解析:“货币资金”项目,需要根据“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”三个总账科目的余额计算填列。“交易性金融资产”应根据总账科目余额直接填列。答案为B


简述所有者权益的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实收资本(或股本)是指企业投资人投入企业经营活动中的各种财产物资的价值,在数量上相当于企业注册资本总额。 (2)资本公积是指由投资者投入的超出其在企业注册资本(或股本)中所占份额的那部分资本或者资产,以及直接计入所有者权益的利得和损失等。 (3)盈余公积是指企业从净利润中提取的具有不同用途的公积金。 (4)未分配利润是指企业实现的净利润在提取各种用途的公积金和分配股利后,留待以后年度进行分配的结存利润。


实现人事匹配的基本要求是(  )
【 单选题 】:A:因事择人     B:因才适用     C:德才兼备     D:动态平衡     
答案:A
解析:请参考选项:A


为会计核算工作界定了时间范围的基本前提是  ( )
【 单选题 】:A:持续经营     B:会计主体     C:会计分期     D:货币计量     
答案:A
解析:持续经营,是指作为会计主体的企业的会计核算应当以持续、正常的生产经营活动为前提,持续经营假设为会计的核算活动界定了时间范围。答案为A


按管理者所从事管理工作的领域及专业不同.可以分为  (  )
【 多选题 】:A:高层管理者     B:中层管理者     C:基层管理者     D:综合管理者     E:专业管理者
答案:DE
解析:按管理者所从事管理工作的领域及专业不同,可以分为综合管理者和专业管理者


下列有关组织文化的说法,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:组织文化是组织在其管理实践中逐步形成的,为全体员工所认同并遵守     B:组织文化反映一个组织的精神风貌,决定着组织内存凝聚力的大小     C:组织文化的产生和存在可以人为控制     D:任何组织的组织文化都是相同的     E:组织文化在很大程度上决定了员工的看法和对周围世界的反映
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


A公司为增值税一般纳税人,原材料采用实际成本核算。2010年3月1日向甲公司购入原料1批,增值税发票注明价款1500元,增值税进项税额2550元,材料已经验收入库。销售方甲公司提供的付款条件为2/10,1/20,N/30,A公司采用总价法核算现金折扣。2010年3月18日A公司付款,则2010年3月18日A公司的会计处理为  (  )
【 多选题 】:A:应冲减财务费用351元     B:应付账款减少17374.5元     C:应冲减财务费用175.5元     D:支付银行存款17550元     E:支付银行存款17374.5元
答案:CE
解析:2010年3月18日A公司付款,享受1%的现金优惠,支付银行存款17374.5元,应付账款减少17550元,当期应冲减的财务费用的金额为:17550×1%=175.5(元)。答案为CE


以下关于委托收款的说法正确的是(  )
【 多选题 】:A:只有单位能使用委托收款结算方式     B:单位或个人都能使用委托收款结算方式     C:委托收款只能在同城可使用     D:委托收款在同城和异地均可使用     E:委托收款的使用金额起点为1000元
答案:BD
解析:单位或个人凭已承兑的商业汇票、债券、存单等付款人债务证明办理款项结算时,均可使用委托收款结算方式,委托收款在同城和异地均可使用,不受金额起点限制。答案为BD


乙企业2010年1月1日发行了3年期公司债券。实际收到发行价款为52802.1万元,债券面值50000万元,每半年付息一次,到期还本,票面利率为6%,实际利率4%。采用实际利率法摊销。则乙企业2010年6月30日应付债券的摊余成本为  (  )
【 单选题 】:A:443.96万元     B:50000万元     C:49556.04万元     D:52358.14万元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为溢价发行债券的利息调整的摊销。该债券每半年付息一次,2010年6月30日利息摊销=50000×(6%÷2)-52802.1×(4%÷2)=443.96(万元),债券的摊余成本=52802.1-443.96=52358.14(万元)。


A公司为增值税一般纳税人。2010年6月1日预收B公司货款30000元,存人银行。货物尚未发出,A公司2010年6月1日收到款项应  (  )
【 单选题 】:A:计入预收账款     B:确认主营业务收入     C:确认主营业务成本     D:计入应付账款     
答案:A
解析:A公司2010年6月1日收到款项,货物尚未发出,收到的款项应确认为预收账款,计入“预收账款”账户的贷方。答案为A


 案例分析题   某校新来了一位安校长.他的做法和前任校长形成极大的反差,前任校长比较专断,大事小事都一人说了算.而安校长到校后就和四位副校长开会.他说:论教学,我不如老赵;论后勤,我不如老钱;论小学部,我不如老李;论初中部,我不如老孙.夸后你们要各司其职,大胆工作,干好了是你们的成绩,出了问题,大家研究.这时,大家面面相看,心里都在问:那你校长,干什么?之后,三个月后,安校长在细致调查研究的基础上,启动改革措施,学校发生了很大的变化,安校长受到教师的尊敬和好评.  试用领导风格理论分析、论述安校长为什么"安乐"而有成绩
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据勒温的三种基本领导风格理论.独裁式领导的特点是权力定位于领导者个人手中;民主式领导的特点是权力定位于群体中;放任式领导特点是权力定位于每个职工手中.根据案例,安校长实行的是参与领导.在启动学校改革措施前组织了四位副手开会讨论工作.而且分配工作计划使照顾到了每一个副手的能力和擅长.因此,他的领导风格很显然是民主式领导.民主式领导风格是三种类型中工作效率最高,能够较怯地达到工作目标的风格,最后还能达到社会目标,所以最后安校长既取得了工作成绩又得到教师们的尊重好评.


下列不属于会计信息质量特征的是 (  )
【 单选题 】:A:实质重于形式     B:持续经营     C:重要性     D:谨慎性     
答案:B
解析:会计信息质量特征具体包括:可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性等,持续经营属于会计假设的内容,不是会计信息质量特征。答案为B


 如果上下级关系较为稳定,则指令采取口头下达的方式;如果人员流动多,职务变动频繁,为保证指令的效力,就应当用书面形式下达.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:√


编码最常用的是口头语言和书面语言,除此之外,还有体语,即身体语言(如表情)和动作语言(如手势)等,通称为语言沟通。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错 编码最常用的是1:7头语言和书面语言,除此之外.还有体语,即身体语言(如表情)和动作语言(如手势)等,通称为非语言沟通.


以下属于公共组织的是(  )
【 多选题 】:A:立法机构     B:慈善机构     C:司法机构     D:政府机构     E:军事机构
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列各项中,属于投资性房地产核算范围的是  (  )
【 多选题 】:A:已出租的土地使用权     B:已出租的写字楼     C:持有并准备增值后转让的土地使用权     D:生产用厂房     E:管理用办公楼
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为投资性房地产核算的范围。D项和E项都属于企业自用的房地产,在固定资产中核算,不是投资性房地产核算的范围。


下列不涉及现金收支的投资和筹资项目的有
【 多选题 】:A:以设备偿还债务     B:以存款偿还债务     C:以设备对外投资     D:以存货对外投资     E:以现金偿还债务
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为投资和筹资中不涉及现金收支的内容。B、E项都涉及了现金的支出。


信息传递方面的角色具体包括(  )
【 多选题 】:A:监听者角色     B:传播者角色     C:监视者角色     D:发言人角色     E:联络者角色
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列各项中,属于流动负债的是( )
【 单选题 】:A:应付债券     B:预计负债     C:长期借款     D:应付职工薪酬     
答案:D
解析:请参考选项:D


大量大批单步骤生产的产品适用的成本计算方法是( )
【 单选题 】:A:分步法     B:分批法     C:品种法     D:定额比例法     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业债券实质上是一种  (  )
【 单选题 】:A:流动负债     B:长期应付票据     C:短期负债     D:短期筹资方式     
答案:B
解析:企业债券实质上是一种特殊的长期应付票据,它是企业筹集长期资金的一种重要方式。答案为B


随同产品出售但不单独计价的包装物,在发出时应按实际成本计入( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:生产成本     C:销售费用     D:其他业务成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织文化最直观的和最容易感知的部分是  ( )
【 单选题 】:A:理念层     B:制度层     C:象征层     D:行为层     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述人员配备的过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员配备是一个逻辑过程,它由一系列相关的活动组成,这构成了人员配备的内容:(1)人力资源计划.(2)工作分析与职位设计.(3)招聘与甄选.(4)培训与发展.(5)绩效考核.(6)奖惩、调职.


如果企业以高于面值的价格发行债券,这种发行方法称为  (  )
【 单选题 】:A:折价发行     B:平价发行     C:溢价发行     D:议价发行     
答案:C
解析:企业按高于债券面值的价格发行的称为溢价发行;按债券面值发行的,称为平价发行;按低于债券面值的价格发行的,称为折价发行。答案为C


现实中,当环境变化缓慢的时候,组织一般可以采取  ( )
【 单选题 】:A:激进式变革     B:渐进式变革     C:人员变革     D:组织文化变革     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下符合组织设计精简高效原则的有  (  )
【 多选题 】:A:所设机构和整个组织结构都必须和其所承担的任务和规模相适应     B:使组织确实发挥它的效能     C:既不人浮于事,又不无人管事     D:机构简单     E:人员精干
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列不属于反馈控制的是(  )
【 多选题 】:A:企业根据业绩对管理人员实施奖惩     B:对职工进行岗前培训     C:企业为了保证工作的顺利进行而制定一系列规章、制度     D:企业对不合格产品进行淘汰     E:发现产品销路不畅而减产
答案:BC
解析:请参考选项:BC


甲公司于2010年1月3,日购入乙公司2008年1月1日发行的面值10000元、票面利率8%、分期付息到期还本的2年期债券,作为持有至到期投资核算。甲公司共支付款项11000元,其中包含已到期但尚未领取的利息800元,全部款项已通过银行存款支付。甲公司的计入“持有至到期投资——成本”账户的金额为  (  )
【 单选题 】:A:10000元     B:11000元     C:10200元     D:11800元     
答案:A
解析:企业购入持有至到期投资时,应按债券的面值,借记“持有至到期投资——成本”科目。答案为A


按产品划分部门适合于(  )
【 多选题 】:A:多元化经营的大型企业     B:地区差异明显、环境多变的情况     C:稳定的技术和环境     D:环境多变的情况     E:中小型企业
答案:AD
解析:请参考选项:AD


A公司于2011年1月1日购入需要安装的生产设备一台,支付价款100万元,增值税17万元,运费2000元,其他与购入该项资产有关的税费1000元,1月30日安装过程支出安装费5000元,则A公司于2011年1月1日的会计处理为  (  )
【 单选题 】:A:借记在建工程100.3万元     B:借记固定资产100.3万元     C:借记在建工程100.8万元     D:借记固定资产100.8万元     
答案:A
解析:企业购入需要安装的固定资产时,按实际支付的买价、相关税金、包装费、运输费等,借记“在建工程”科目,1月30日安装过程支出安装费5000元应于1月30日计入“在建工程”科目。答案为A


下列各项中,属于会计核算基本前提的有
【 多选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:权责发生制     E:货币计量
答案:ABCE
解析:一般认为,会计核算的基本前提主要包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量四项。


 经验主义学派认为要通过研究尽量多个组织或管理人员的实践经验来分析管理.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.经验主义学派认为要通过研究一个组织或管理人员的实践经验来分析管理.


关于单利计息的非流动负债,下列说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:仅按本金计算利息     B:利息不再生息     C:是我国一般采用的计息方式     D:是西方国家一般采用的计息方式     E:除按本金计算利息外,对于尚未支付的利息也要加计利息
答案:ABC
解析:单利计息的非流动负债仅按本金计算利息,利息不再生息,我国一般采用这种方式计息,DE是关于复利计息的正确说法。答案为ABC


可以帮助管理者分析自己及下属成功与失败的原因.进行有针对性的引导的理论是  ( )
【 单选题 】:A:需求理论     B:归因理论     C:双因素理论     D:期望理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列项目中,可能同时引起资产和所有者权益发生增减变化的项目有  (  )
【 多选题 】:A:接受捐赠     B:减少实收资本     C:投资者投入资本     D:用盈余公积弥补亏损     E:宣告派发现金股利
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为会计事项对所有者权益的影响。接受捐赠会引起资产和所有者权益同时增加,减少实收资本会使资产和所有者权益同时减少,投资者投入资本会使资产和所有者权益同时增加,D项是所有者权益内部的增减变动,E项会导致负债增加和所有者权益减少。


 自我强度高的人更加可能做他们认为正确的事.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


简述计划的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于明确工作目标,提高工作效率.(2)有利于增强管理的预见性,规避风险.(3)有利于减少浪费,取得最佳经济效益.(4)有利于控制工作的开展.


某企业委托外单位加工应税消费品一批,收回后直接对外销售,则由受托加工单位代扣 代缴的消费税应  (  )
【 单选题 】:A:借记“应交税费——应交消费税”科目     B:借记“委托加工物资”科目     C:借记“营业税金及附加”科目     D:贷记“应交税费——应交消费税”科目     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为委托加工物资应交消费税的处理。委托加工的物资收回后直接用于销售的,委托方应将受托方代扣代缴的消费税计入委托加工物资的成本,借记“委托加工物资”科目,贷记“应付账款”或“银行存款”等科目,这部分物资以后销售时不再征收消费税。


 简述规则的含义及其与政策、程序的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 规则就是在执行程序中每一个步骤的工作时所应遵循的原则和规章.规则与政策不同.政策的目的是指导行动,并给执行人留有酌情处理的余地;而规则虽然也起指导行动的作用,但是在运用规则时,执行人员没有处理权.规则与程序的区别在于:(1)规则用于指导行动而不规定时间顺序;(2)可以把程序看成是一系列规则的总和.但一条规则可能是也可能不是程序的组成部分.如'禁止吸烟'是一条规则,但和程序没有关系.


PDCA循环中的"D"指  (  )
【 单选题 】:A:计划     B:执行     C:检查     D:处理     
答案:B
解析:请参考选项:B


联合公司出售一项4年前取得的专利权,该专利权取得使得成本为30万元,按10年摊销,出售时取得的收入为40万元,营业税税率为5%元。 要求:不考虑其他税费,则出售该项专利时对该公司的税前利润有何影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该项无形资产的累计摊销金额=30÷10×3=9(万元) 出售时无形资产的账面价值=30-9=21(万元)  应交营业税额=40×5%=2(万元) 40-21-2=17(万元) 出售该项金融资产使得税前利润增加了17万元。


下列关于无形资产的说法正确的是 (  )
【 多选题 】:A:无形资产不具有可辨认性     B:无形资产持有的目的是企业为生产商品或者提供劳务、出租给他人、或为管理目的而持有的     C:无形资产主要包括专利权、商标权、土地使用权、著作权、特许权、非专利技术等     D:企业可通过多种渠道取得无形资产     E:无形资产的取得方式不同,加之确认的方式也不同
答案:BCDE
解析:无形资产是指企业为生产商品或者提供劳务、出租给他人、或为管理目的而持有的、没有实物形态的非货币性可辨认长期资产,可见无形资产具有可辨认性,所以答案A不正确。答案为BCDE


企业编制财务报表时的表首列报的内容包括  (  )
【 多选题 】:A:编报单位名称     B:资产负债表日     C:财务报表涵盖的会计期间     D:人民币金额单位     E:财务报表是否为合并报表
答案:ABCDE
解析:企业应当在财务报表表首的显著位置至少披露以下内容:编报单位名称;资产负债表日或财务报表涵盖的会计期间;人民币金额单位;财务报表是否为合并报表。答案为ABCDE


其他应付款需要在(  )之内偿付。
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:A
解析:企业的其他应付款是指需要在1年之内偿付的应付和暂收其他单位和个人的款项。答案为A


培训的目标有  (  )
【 多选题 】:A:掌握新的知识和技能     B:发展各方面的能力     C:形成统一的价值观     D:提高企业经营业绩     E:增强员工之间的信息交流
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


甲公司与乙公司协议商定,接受华新公司以一项商标权作价投资。经评估确认,该商标权价值为80万元(等于该商标权的公允价值),甲与乙协商确定,乙这项投资占注册资本5%的比例,甲公司的注册资本为1000万元。 要求:编制甲公司的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:无形资产——商标权  800000   贷:实收资本     500000     资本公积  300000


 简述强化理论的行为原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)目标原则.(2)小步子原则.(3)及时反馈原则.(4)正、自强化相结合原则.


下列资产负债表项目中,应根据明细科目余额计算填列的项目有  (  )
【 多选题 】:A:预收款项     B:预付款项     C:短期借款     D:资本公积     E:盈余公积
答案:AB
解析:请参考选项:AB


电子会议的主要优点有 (  )
【 多选题 】:A:匿名     B:诚实     C:简单易行     D:可靠性强     E:高效
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


应付账款入账时间和金额是如何确定的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应付账款的入账时间原则上应以所购买物资的所有权转移、或接受劳务已经发生为 标志。但在会计实务中,当货物和发票账单同时到达时,通常待货物验收入库后,才按发票 账单登记应付账款,主要是为了确认购入的物资在质量、数量和品种上是否与购货合同以及 发票账单相符。当货物和发票账单不能同时到达时,由于应付账款需按发票账单入账,因此,对于物资已到而发票账单未到的情况,应在月份终了将所购物资和应付账款暂估入账,待下月初再用红字冲回,以便下月发票账单到达付款时,按正常程序核算。应付账款入账价值通常按照发票账单等凭证记载的实际数额登记入账,当购货附有现金折扣条件时,应付账款的入账金额会因采用总价法或净价法核算而有差异。


可以有效地利用资源以达到规模经济属于(  )的优点.
【 单选题 】:A:按职能划分部门     B:按产品划分部门     C:按地区划分部门     D:按顾客划分部门     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为部门划分的方法.按职能划分部门的优点之一是:可以有效地利用资源以达到规模经济.


试述霍桑实验的结论.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据霍桑试验,梅奥于1933年出版了《工业文明中人的问题》等着作,书中对人的看法以及对待人群关系方面,提出了与古典管理理论不同的新观点.霍桑实验主要有以下几方面的结论:第一,工人是'社会人',而非单纯追求金钱收入的'经济人',作为复杂的社会系统的成员,金钱并非刺激积极性的唯一动力,社会和心理因素等方面所构成的动力,对劳动生产率有极大的影响.第二,认为生产率的高低主要取决于工人的态度,即所谓'士气',而这又是由个人家庭和社会生活以及企业中人与人的关系所决定的.古典管理理论则认为'士气'只是受工作方法和工作条件所影响的.第三,企业中存在'非正式组织',这种无形组织有它特殊的感情、规范和倾向,非正式组织左右成员行为.在感情与理智之间,人们的思想会更多地受感情支配.企业正式组织与非正式组织的关系是否协调,对生产率提高有很大的影响,古典管理理论仪注意正式组织的作用是不够的.第四.新型的领导能力就是要在正式组织的经济需求和工人的非正式组织的社会需求之间保持平衡,通过对职工满足度的提高采激励职工的士气.从而达到提高生产率的目的.


某公司2010年发生以下有关交易性金融资产的业务: (1)3月31日,以每股5.2元的价格购入甲公司普通股股票10000股作为交易性金融资产,另外支付手续费等费用300元,股票价格中包含每股0.2元已宣告但尚未领取的现金股利。 (2)4月31日,收到甲公司发放的现金股利2000元。   (3)5月8日,甲公司宣告发放现金股利,每股0.3元。   (4)6月30日,甲公司股票每股市价为4.8元。    (5)8月12日,出售甲公司股票10000股,每股8元,支付手续费400元。 要求:根据所给资料,编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:3月31日,购入甲公司股票时,交易价格5.2元中包含了0.2元的股利,所以甲公司的股票实际价格为5元,该公司应编制如下会计分录:       借:交易性金融资产——成本   50000     投资收益            300     应收股利           2000     贷:银行存款          52300 (2)4月31日,收到甲公司发放的现金股利时,该公司应做如下会计分录:   借:银行存款  2000     贷:应收股利 2000 (3)5月8日,甲公司宣告发放现金股利时,该公司应做如下会计分录:   借:应收股利  3000     贷:投资收益  3000 (4)6月30日,甲公司股票每股市价为4.8元,需对交易性金融资产的账面价值进行调整,该公司应做如下会计分录:   借:公允价值变动损益  2000     贷:交易性金融资产——公允价值变动  2000 (5)8月12日,出售甲公司股票时,该公司应做如下会计分录: 借:银行存款              79600   交易性金融资产——公允价值变动    2000   贷:交易性金融资产——成本       50000     投资收益              31600 同时,结转公允价值变动损益: 借:投资收益               2000   贷:公允价值变动损益           2000


在单步式利润表中,收入项目包含的内容有  (  )
【 多选题 】:A:主营业务收入     B:其他业务收入     C:投资收益     D:营业外收入     E:公允价值变动收益
答案:ABCDE
解析:在单步式利润表中,收入项目包括主营业务收入、其他业务收入、公允价值变动收益、投资收益、营业外收入。答案为ABCDE


长期股权投资采用成本法核算,被投资企业宣告发放现金股利时,投资企业应贷记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“应收股利”     B:“长期股权投资——损益调整”     C:“长期股权投资——投资成本”     D:“投资收益”     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理者的行为是否符合道德受哪些因素的影响?  (  )
【 多选题 】:A:道德阶段     B:管理者的个人特征     C:组织结构变量     D:组织文化     E:道德问题的强度
答案:ABCDE
解析:管理者的行为是否符合道德,一般受管理者所处的道德阶段、管理者的个人特征、组织结构变量、组织文化以及道德问题的强度五种因素的影响.答案为ABCDE


将组织目标从上到下层层分解落实的过程.称为目标展开,其主要内容包括  (  )
【 多选题 】:A:目标分解     B:目标组合     C:目标完善     D:目标对策     E:目标责任
答案:ADE
解析:本题主要考查的知识点为目标展开的内容.将组织目标从上到下层层分解落实的过程,称为目标展开,主要包括以下内容:(1)目标分解.(2)目标对策.(3)目标责任.


影响管理道德的因素有  (  )
【 多选题 】:A:管理者的个人特征     B:组织结构变量     C:组织文化     D:问题强度     E:管理者所处的道德阶段
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识为影响管理道德的因素.管理者的行为是否符合道德,一般受管理者所处的道德阶段、管理者的个人特征、组织结构变量、组织文化以及道德问题的强度五种因素的影响.


“短期借款”科目的贷方登记的内容为  (  )
【 单选题 】:A:归还的借款本金     B:借人的借款本金     C:预提的借款本金     D:借款产生的利息     
答案:B
解析:“短期借款”科目用于核算发生的短期借款业务,贷方登记取得的短期借款的本金。答案为B


计划实施过程中,在保持计划总目标不变的前提下,实现日标的进程可因情况的变化而变化,使计划的执行过程具有应变力.这表述的是计划工作的 (  )
【 单选题 】:A:许诺原理     B:灵活性原理     C:限定因素原理     D:改变航道原理     
答案:D
解析:请参考选项:D


长期股权投资最初以初始投资成本计量后,在投资持有期间根据投资企业享有被投资单位所有者权益的份额的变动对投资的账面价值进行调整的方法是(  )
【 单选题 】:A:成本法     B:权益法     C:总价法     D:竞价法     
答案:B
解析:长期股权投资的核算方法包括成本法和权益法,权益法是指长期股权投资最初以初始投资成本计量后,在投资持有期间根据投资企业享有被投资单位所有者权益的份额的变动对投资的账面价值进行调整的方法。答案为B


下列各项中,应通过“营业税金及附加”科目核算的有  (  )
【 多选题 】:A:营业税     B:城市维护建设税     C:房产税     D:印花税     E:所得税
答案:AB
解析:请参考选项:AB


下列哪项属于“应付债券”科目的明细科目?  (  )
【 多选题 】:A:面值     B:应计利息     C:利息调整     D:成本     E:公允价值变动
答案:ABC
解析:企业应设置“应付债券”科目,核算企业发行的债券本金和利息,并下设“面值”、“应计利息”、“利息调整”等明细科目进行明细核算。答案为ABC


以下关于总成本领先战略的叙述.正确的有  (  )
【 多选题 】:A:主导思想是以低成本取得行业中的领先地位     B:要求建立起大规模的高效生产设施     C:使企业在行业中别具一格     D:要求广泛地推行标准化、通用化和系列化     E:主攻某个特殊的细分市场或某一种特殊的产品
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


 简述组织设计的含义及内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 组织设计就是根据组织目标对组织的结构和活动进行筹划和考虑.其主要内容为:(1)根据任务和目标的要求,进行职能与职务的分析,设计组织机构;(2)进行部门设计和层级设计,划分各机构间的上下左右关系、职责权限和分工协作范围;(3)建立机构间的工作流程和沟通渠道;(4)制定一定的政策方针和措施使机构有序运转.


"即以亲切、友好、公正的态度严格执行规章制度"描述的是管理原则中的  (  )
【 单选题 】:A:公平原则     B:公正原则     C:统一领导原则     D:集体精神原则     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为管理的原则.公平原则.即以亲切、友好、公正的态度严格执行规章制度,即'做事公平有理智,有经验,有善良的性格'.


简述其他应付款的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:其他应付款是指除了短期借款、应付票据、应付账款、预收账款、应付职工薪酬、应交税费等以外发生的需要在1年之内偿付的应付和暂收其他单位和个人的款项,主要包括应付经营性租入固定资产和包装物的租金、存入保证金(如收取的出租包装物押金)、各种统筹退休金、应付赔偿和罚款等。


“应付账款”科目期末  (  )
【 单选题 】:A:余额在借方     B:余额在贷方     C:无余额     D:以上说法都不对     
答案:B
解析:“应付账款”科目贷方登记应付未付款项的增加额,期末余额一般在贷方,表示尚未偿还的应付账款。答案为B


企业发出委托外单位加工的物资时,应将物资的实际成本由“原材料”等科目转入(  )科目。
【 单选题 】:A:生产成本     B:制造费用     C:委托加工物资     D:发出商品     
答案:C
解析:企业发出委托外单位加工的物资时,应将物资的实际成本由“原材料”等科目转入“委托加工物资”科目。答案为C


现金流量表填列的直接法是以利润表上的( )为出发点确定经营活动产生的现金流量。
【 单选题 】:A:营业外收入     B:投资收益     C:营业收入     D:销售收入     
答案:C
解析:使用直接法编制现金流量表中的经营活动的现金流量时,一般以“利润表”中的营业收入为起点。答案为C


下列各项构成固定资产的原始价值的是
【 多选题 】:A:固定资产的购进原价     B:装卸费     C:保险费     D:运杂费     E:安装成本
答案:ABCDE
解析:固定资产的原始价值,也称为历史成本,包括固定资产的购进原价及由本企业负担的装卸费、保险费、运杂费和安装成本等有关费用。答案为ABCDE


 简述事业部制的一般做法.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)总公司成为投资决策中心.保留重大人事决策、预算控制、战略决策等权力.主要利用利润指标对事业部进行控制.(2)在总公司下按产品或地区分为许多个事业部或分公司,它们都是独立核算、自负盈亏的利润中心.(3)下属的生产单位则是成本中心


企业收到政府投入的专项或具有特定用途的款项,应贷记的科目是( )
【 单选题 】:A:“实收资本”     B:“预收账款”     C:“应付账款”     D:“专项应付款”     
答案:D
解析:请参考选项:D


货币计量的前提假设是
【 单选题 】:A:会计分期     B:会计主体     C:持续经营     D:币值稳定不变     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列有关共同价值观的说法,错误的是  (  )
【 多选题 】:A:共同价值观是指组织成员分享着同一价值观     B:共同价值观只是某一种组织文化的基础和核心     C:共同价值观是衡量事物优劣的标准     D:共同价值观仪仅是组织经营管理者的最高追求     E:共同价值观对丁组织的发展具有指导意义
答案:BD
解析:请参考选项:BD


下列属于道德的一般分类的有(  )
【 多选题 】:A:同家道德     B:社会公德     C:职业道德     D:家庭美德     E:夫妻道德
答案:BCD
解析:道德一般可分为社会会德、家庭美德、职业道德三类.其中职业道德是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总和,是从事一定职业的人在职业劳动和工作过程中应遵守的与其职业活动相适应的行为规范.答案为BCD


其工作的好坏,直接关系到任务的完成和目标的实现的是  ( )
【 单选题 】:A:高层管理者     B:中层管理者     C:综合管理者     D:基层管理者     
答案:D
解析:请参考选项:D


由于信息载体的不同,人际沟通可分为  (  )
【 单选题 】:A:语言沟通与非语言沟通     B:正式沟通与非正式沟通     C:上行沟通与下行沟通     D:单向沟通与双向沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


应收票据的入账价值是( )
【 单选题 】:A:票据面值     B:票据到期值     C:票据贴现值     D:票据到期值的现值     
答案:A
解析:请参考选项:A


A公司2010年12月底盘点固定资产时,发现多出一台设备,该设备的市场价值为20万元,公司估计有七成新,则该设备的入账价值为(  )万元。
【 单选题 】:A:20     B:14     C:6     D:0     
答案:B
解析:盘盈的固定资产,按同类或类似固定资产的市场价格,减去按该项资产的新旧程度估计的价值损耗后的余额,作为入账价值。答案为B


下列有关质量控制的说法错误的是(  )
【 单选题 】:A:质量控制包括工作的质量和产品的质量     B:产品质量是工作质量的体现     C:产品质量是工作质量的保证     D:质量控制是企业生产经营活动中一项极其重要的控制活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业持有交易性金融资产的目的是(  )
【 单选题 】:A:短期获利     B:长期获利     C:高额获利     D:稳定获利     
答案:A
解析:交易性金融资产是指企业以短期获利为目的,为了近期内出售而持有的金融资产,企业持有交易性金融资产的目的是短期获利。答案为A


什么是投资?投资的特点是什么?投资如何分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)投资是指企业为通过分配来增加财富,或为谋求其他利益,而将资产让渡给其他单位所获得的另一项资产。     (2)投资具有两个特点:   ①投资是以让渡其他资产而获取的另一项资产,如支付现金购买股票、债券,以非货币性资产投资其他单位取得股权等。这项资产与其他资产一样,能为企业带来未来的经济利益。   ②投资流入的经济利益,与其他资产为企业带来的经济利益在形式上有所不同。投资所获得的经济利益是被投资单位的利润分配。     (3)投资的分类:     ①按照投资与企业生产经营的关系,可分为直接投资和间接投资。     ②按照投资的方向可将投资分为对内投资和对外投资。   ③按照投资的性质分为权益性投资、债权性投资以及混合性投资。   ④按照投资者的意图分为交易性金融资产、持有至到期投资、可供出售金融资产和长期股权投资等。


在进行持有至到期投资核算时,应设置的明细科目主要有  (  )
【 多选题 】:A:持有至到期投资     B:长期债权投资     C:成本     D:应计利息     E:利息调整
答案:CDE
解析:核算企业的持有至到期投资,应设置“持有至到期投资”科目,下设“成本”、“应计利息”、“利息调整”等明细科目进行明细核算。答案为CDE


备抵法下,已注销的坏账又收回时,应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“应收账款”     B:“资产减值损失”     C:“坏账准备”     D:“管理费用”     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述应付票据的概念与分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应付票据是指企业购买商品和接受劳务开出的商业汇票。根据承兑人不同,应付票据分为银行承兑汇票和商业承兑汇票。应付票据按票面是否注明利率,分为带息票据和不带息票据。


根据牛产经营的不同产品或产品系列进行的部门划分是  (  )
【 单选题 】:A:按流程划分部门     B:按职能划分部门     C:按产品划分部门     D:按地区划分部门     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述股份有限公司和有限责任公司的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)股份有限公司是指注册资本由等额股份构成并通过发行股票筹集资本,股东以所认购的股份对公司承担有限责任,公司以全部资产承担责任的企业法人;有限责任公司是由50个以下股东共同出资设立的法律主体。 (2)与有限责任公司相比,股份有限公司有其自身的特点:股份有限公司的全部资本划分为等额股份,以发行股票的方式筹集资本,股票可以转让或交易,股东人数有下限,没有上限;有限责任公司的全部资本不需划分为等额股份,公司向股东签发投资证明而不发行股票,有限责任公司股东转让出资,需经股东会讨论通过,有限责任公司的股东人数在50人以下。


我国会计准则规定,企业应当采用编制现金流量表。  (  )
【 单选题 】:A:直接法     B:间接法     C:直线法     D:比例法     
答案:A
解析:我国会计准则规定,企业应当采用直接法编制现金流量表,同时要求在附注中提供以净利润为基础调节到经营活动现金流量的信息。答案为A


下列各项中,不属于固定资产清理中发生的收入的是  (  )
【 单选题 】:A:转让收入     B:残料收入     C:收取的赔款     D:其他业务收入     
答案:D
解析:固定资产清理过程中发生的收入,包括转让收入、残料收入以及应向保险公司或有关责任者收取的赔款等收入。答案为D


企业计提无形资产减值准备,应当  (  )
【 单选题 】:A:借记“管理费用”科目,贷记“无形资产”科目     B:借记“资产减值损失”科目,贷记“无形资产减值准备”科目     C:借记“管理费用'科目,贷记“无形资产减值准备”科目     D:借记“资产减值损失”科目,贷记“无形资产”科目     
答案:B
解析:请参考选项:B


固定资产清理后的净收益,应通过账户核算。  (  )
【 单选题 】:A:主营业务收入     B:营业外收入     C:其他业务收入     D:投资收益     
答案:B
解析:固定资产清理后的净收益,计入当期损益,应通过“营业外收入——处置固定资产净收益”账户核算。答案为B


按照我国现行会计制度的规定,下列票据中应作为应收票据核算的是(  )
【 单选题 】:A:支票     B:银行本票     C:商业汇票     D:银行汇票     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为应收票据的核算范围。支票需通过“银行存款”科目核算,银行本票、银行汇票应通过“其他货币资金”科目核算。商业汇票应通过“应收票据”科目核算。


企业用来弥补亏损的来源包括  (  )
【 多选题 】:A:用以后年度税前利润弥补     B:用以后年度税后利润弥补     C:用资本公积弥补     D:用以前年度留存收益弥补     E:用以前年度实收资本弥补
答案:ABD
解析:企业弥补亏损的方式主要有三种:(1)用以后年度税前利润弥补;(2)用以后年度税后利润弥补;(3)用盈余公积弥补。答案为ABD


 简述人员配备的任务
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 人员配备的主要任务是通过分析人与事的特点,谋求人与事的最佳组合,将合适的人放在合适的岗位上,实现人与事的不断发展.从组织的角度看,人员配备的任务是保证住得其人,提高组织的效率,不断培养和准备后备干部,建立和提高员工对组织的忠诚.从而有效地实现组织的目标;从个人角度看,人员配备的任务是使每个人的知识及能力得到正确评价和公平对待,得到一份比较满意、报酬合理的工作,使每个人的能力得到不断提高,并有较好的职业发展前景。


下列主体中能作为会计主体的是  (  )
【 多选题 】:A:独立法人     B:一个企业     C:企业的分公司     D:企业设立的事业部     E:企业集团
答案:ABCDE
解析:会计主体可以是独立法人,可以是一个企业,也可以是企业内部的某一单位或企业中的一个特定的部分如企业的分公司,企业设立的事业部,还可以是企业集团。答案为ABCDE


某公司转让一项专利权,取得成本30000元,已摊销10000元,取得转让收入30000元,营业税税率为5%。转让该项专利权的净收益是( )
【 单选题 】:A:8500元     B:10000元     C:20000元     D:30000元     
答案:A
解析:营业外收入=银行存款+累计摊销-无形资产-应交税费=30000+10000-30000-30000×5%=8500


企业接受投资者投入的实物资产时应如何进行会计处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:接受投资者投入的实物资产,应在办理实物资产产权转移手续时,分别不同的资产进行处理: (1)如果企业收到的是材料物资,应按投资各方确认的价值及应当缴纳的税费入账,按确认的价值,借记“原材料”、“库存商品”科目,按可以抵扣的增值税进项税额,借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目,按其在注册资本中实际拥有的份额,贷记“实收资本”科目; (2)如果企业收到的是固定资产投资,应按投资各方确认的价值借记“固定资产”科目,按投入资本在注册资本中所占份额,贷记“实收资本”科目,对于实际收到的资产入账价值超过投资者在企业注册资本所占份额的部分,应计入“资本公积——资本溢价”科目。


A公司2010年5月1日从银行取得6个月的短期借款2100000元,年利率8%,借款到期后一次还本,借款利息采用预提的方式。则A公司2010年10月计入财务费用的利息为
【 单选题 】:A:14000元     B:168000元     C:84000元     D:28000元     
答案:A
解析:按月计提的利息数额,A公司2010年10月份应计提的利息数额为:100000×8%÷112=14000(元)。答案为A


非正式组织的积极作用包括(  )
【 多选题 】:A:促进个人发展     B:满足员工需要     C:形成融洽的合作关系     D:促进止式组织发展     E:与正式组织目标一致
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


2010年4月5日,某企业持一张面值为10000元,票面利率为12%,签发日为2010年3月5日,期限为5个月的带息商业承兑汇票到银行申请贴现,贴现月利息率为10‰,则贴现息为(  )
【 单选题 】:A:400元     B:420元     C:105元     D:100元     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为票据贴现息的计算。贴现息=票据到期值×贴现率×贴现期。本题中,应收票据是一张期限为5个月的带息商业承兑汇票,其票据到期值为票据面值和票据利息之和,即票据到期值=10000+10000×12%÷12×5=10500(元)。贴现期是指自票据贴现日起到票据到期日至的时间。该票据的期限为5个月,从签发日起到贴现日企业已持有了1个月,剩余的4个月则为贴现期。贴现息=10500×10‰×4=420(元)。


资产负债表的“长期借款”项目应填列的金额为  ( )
【 单选题 】:A:“长期借款”总账科目期初余额     B:“长期借款”总账科目本期发生额     C:“长期借款”总账科目期末余额     D:“长期借款'总账科目期末余额减去-年内到期期的长期借款额     
答案:D
解析:“长期借款”项目应按“长期借款”总账科目扣除“长期借款”所属明细科目中自资产负债表日起将在一年内到期且企业不能自主展期的长期借款后的金额填列。答案为D


试述绩效考核的意义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绩效考核影响员工的工作意愿和态度,因此,客观、公正的绩效考核制度对一个组织来说至关重要.绩效考核具有以下几方面的意义:(1)绩效考核为决策提供了重要的参考依据.(2)绩效考核为组织发展提供了重要的支持.(3)绩效考核为确定员工的工作报酬提供依据.(4)缋效考核为人事调整提供了依据.(5)绩效考核为培训提供了依据


根据社会经济观的观点,企业所依托的是  ( )
【 单选题 】:A:国家     B:社会     C:群众     D:家庭     
答案:B
解析:根据社会经济观的观点,企业所依托的是社会。


关于应付票据,下列说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:企业应设置“应付票据”科目,专门核算应付票据     B:商业汇票的付款期限最长不超过6个月     C:企业出具票据时,按面值计入该科目的贷方     D:带息票据期末计提票据利息时应计入应付利息”科目     E:应付票据的期末余额一般在贷方
答案:ABCDE
解析:应付票据是指企业购买商品和接受劳务开出的商业汇票,我国商业汇票的付款期限最长不超过6个月;企业应设置“应付票据”科目,专门核算应付票据;企业出具票据时,不论票据是否带息,均按面值计入该科目的贷方;若为带息票据,期末计提票据利息时应计入“应付利息”科目;到期付款时,按照票据面值计入该科目的借方;应付票据的期末余额一般在贷方,表示尚未到期的应付票据的面值。答案为ABCDE


甲公司2010年年初的实收资本为300万元,资本公积为230万元,盈余公积为180万元,未分配利润为80万元,2010年的净利润为250万元,公司按10%提取法定盈余公积,按5%提取任意公积金。经股东大会批准后,公司将50万盈余公积转增资本。 要求:(1)计算甲公司本年应提取的法定盈余公积和任意盈余公积。 (2)计算甲公司本年年末的未分配利润。 (3)计算甲公司2010年末盈余公积。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司本年应提取的法定盈余公积: 250×10%=25(万元) 公司本年应提取的任意盈余公积: 250×5%=12.5(万元) (2)甲公司本年年末未分配利润的总额: 250-25-12.5=212.5(万元) (3)甲公司2010年末盈余公积: 180+25+12.5-50=167.5(万元)


下列期末在产品成本计算方法中,适用于各期期末在产品数量较多,但各期变化不大的产品的是  (  )
【 单选题 】:A:不计算在产品成本法     B:在产品按固定成本计价法     C:在产品按所耗直接材料费用计价法     D:约当产量法     
答案:B
解析:在产品按固定成本计价法适用于各期期末在产品数量较多,但各期变化不大的产品。答案为B


下列款项中,通过“其他应收款”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:应收保险公司的赔款     B:应向购货方收取的货款     C:应向购货方收取的包装费     D:应向购货方收取的代垫运杂费     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述财务报表的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照财务报表所反映的经济内容分类:  ①资产负债表;  ②利润表;  ③现金流量表;  ④所有者权益(或股东权益)变动表。 (2)按照财务报表编制的日期分类:  ①月份财务报表;  ②季度财务报表;  ③半年度财务报表;  ④年度财务报表,年度财务报表是最重要的财务报表,所有不同经济形式的企业均应编制和报送年度财务报表。 (3)按照财务报表的使用对象分类:   ①对外财务报表;   ②对内财务报表。 (4)按照财务报表的编报主体分类:   ①个别财务报表;   ②合并财务报表。


每个管理者的职业准则为 (  )
【 单选题 】:A:做有道德的管理者     B:做有理想的管理者     C:做能奉献的管理者     D:做有信念的管理者     
答案:A
解析:通过提炼管理道德标准,实行管理道德的规范化管理,使管理者自觉地对照管理道德准则时刻检查自己、规范自己的行为,将管理道德准则内化成管理道德认识,从而培养成良好的管理道德行为习惯,既有利于管理者自身建设与发展,又有利于企业管理水平的提高与发展.


组织中的各项规章制度对职工的消极行为是个约束,一般地说都与一定物质利益没有关系.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错,组织中的各项规章制度.一般地说都与一定物质利益相联系.其对职工的消极行为是个约束.


简述管理者的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按管理者所处层次的不同可以分为高层管理者、中层管理者和基层管理者。高层管理者是指对整个组织负有全面责任的管理人员;中层管理者负责制定具体的计划,是对某一部门或某一方面负有责任的管理人员;基层管理者又称一线管理者,是管理作业人员的管理者。(2)按管理者所从事管理工作的领域及专业不同,可以分为综合管理者和专业管理者。综合管理者是指负责管理整个组织或组织中某个事业部全部活动的管理者:专业管理是指仅负责管理组织中某一类活动(或职能)的管理者。


完成一次沟通的标志是  (  )
【 单选题 】:A:有一个明确的目标     B:达成共同的协议     C:沟通信息、思想和感情     D:得到了信息的反馈     
答案:B
解析:在沟通的过程中,达成共同的.协议,才叫做完成一次沟通,否则不能称之为沟通.答案为B


下列哪些人员的薪酬应计入销售费用?  (  )
【 单选题 】:A:行政管理人员     B:车间管理人员     C:销售人员     D:生产人员     
答案:C
解析:销售人员的薪酬应计入销售费用,行政管理人员的薪酬应计入管理费用,车间管理人员的薪酬应计入制造费用,生产人员的薪酬应计入生产成本。答案为C


预付账款不多的企业,可以不设“预付账款”科目,将预付的款项计入(  )科目的借方。
【 单选题 】:A:应收账款     B:预收账款     C:应付账款     D:其他应收款     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为预付账款的会计核算。如果企业的预付账款不多,可以不设“预付账款'科目,而将因购买货物产生预付货款计入“应付账款'科目的借方。


简述商业折扣的概念及表示方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)商业折扣的概念: 商业折扣是指企业为促进销售而在商品标价上给予的价格扣除。 (2)商业折扣的表示方式 商业折扣一般用百分比表示。


将企业固定资产分为生产经营用固定资产和非生产经营用固定资产的划分标准是
【 单选题 】:A:按固定资产的所有权分类     B:按固定资产使用情况分类     C:按固定资产的经济用途分类     D:按固定资产的经济用途和使用情况综合分类     
答案:C
解析:按固定资产的经济用途分类可以将固定资产分为生产经营用固定资产和非生产经营用固定资产。答案为C


下列各项中,与企业经营活动现金流量无直接关系的费用支出是  (  )
【 单选题 】:A:广告费支出     B:差旅费支出     C:业务招待费支出     D:借款利息支出     
答案:D
解析:企业的借款利息支出属于筹资活动产生的现金流量流出,与企业的经营活动现金流量无直接关系。答案为D


人们受思想支配而表现出来的外在活动是  (  )
【 单选题 】:A:需要     B:行为     C:动机     D:知识     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业根据市场价格的变动,自行调整财产物资的账面价值,这违背了会计的
【 单选题 】:A:可比性原则     B:可靠性原则     C:相关性原则     D:实质重于形式原则     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为可靠性的含义。可靠性原则又称为客观性原则,要求企业应当以实际发生的交易或事项为依据进行会计核算,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠,内容完整。


人的内心得到满足.对人的积极性具有更稳定、更持久的作用的需要是(  )
【 多选题 】:A:生理需要     B:安全需要     C:社交需要     D:尊重需要     E:自我实现需要
答案:DE
解析:请参考选项:DE


下列不属于管理学的特点的是  (  )
【 单选题 】:A:综合性     B:精确性     C:实践性     D:历史性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为管理学的特点.管理学作为一门科学,具有以下特点:(1)综合性.(2)不精确性.(3)实践性.(4)历史性.(5)发展性.


既是计划工作的终点,又是组织工作、人员配备、领导_工作和控制活动所要达到的结果的一项是 (  )
【 单选题 】:A:战略     B:目标     C:宗旨     D:规则     
答案:B
解析:请参考选项:B


利润表常用的格式是  (  )
【 单选题 】:A:账户式     B:报告式     C:多步式     D:单步式     
答案:C
解析:利润表的正表本体部分可以分为多步式和单步式两种格式,多步式利润表是常用的格式。答案为C


团队的最重要的特征是  (  )
【 单选题 】:A:共同学习     B:共同承担责任     C:相互协作     D:相互竞争     
答案:C
解析:请参考选项:C


成本法和权益法分别适用于哪些情况下长期股权投资的核算?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)长期股权投资的成本法适用于以下情况:     ①投资企业能够对被投资企业实施控制的长期股权投资,即投资企业直接拥有被投资企业50%以上的表决权股份,或虽然直接拥有被投资企业50%以下的表决权股份但具有实质控制权。   ②投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资。 (2)长期股权投资的权益法适用于:投资企业对被投资单位具有共同控制或重大影响的长期股权投资,即对合营企业投资及对联营企业投资。


以下属于加权平均法的优点的是
【 多选题 】:A:加权平均法准确性较高     B:采用加权平均法,期末存货的成本较接近市场价格     C:采用加权平均法,工作量小,计算简单     D:加权平均法下对存货成本的分摊较为折中     E:加权平均法可以使管理当局及时了解存货的结存情况
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点为加权平均法的优点。加权平均法是按照月初结存存货和本月收入存货的实际成本和数量计算存货的单位成本,对发出存货和期末存货进行计量的一种方法。该方法下,每月只需在月末计算一次加权平均成本,工作量小,计算简单,并且在市场价格发生波动时,计算出来的单位成本平均化,折中地分摊存货的成本。所以选项C、D正确。由于该方法下,每月只需在月末计算一次加权平均成本,平时无法提供发出和结存存货的单位价格和金额,所以无法及时了解存货的结存情况。所以选项E不正确。选项A、B描述的分别是个别计价法和先进先出法的优点。


下列各项资产减值损失,一经确认不得转回的包括  (  )
【 多选题 】:A:坏账准备     B:存货跌价准备     C:长期股权投资减值准备     D:固定资产减值准备     E:无形资产减值准备
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


固定资产后续支出的修理费用和改良支出应如何进行会计核算?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)固定资产修理费用,直接计入当期成本、费用,一律不得增加固定资产的成本。 生产部门和行政管理部门发生的固定资产修理费用金额计入管理费用,单独设置的销售部 门发生的固定资产修理费用计入销售费用;   (2)固定资产的改良支出即更新改造支出,数额较大,受益期较长,固定资产的性能和 质量都较改良前有很大的改进,更新改造支出符合固定资产确认条件的,应当进行资本化处 理,即计入固定资产的实际成本。


按照在企业所处的地位,收入可分为(  )
【 多选题 】:A:销售商品收入     B:主营业务收入     C:其他业务收入     D:提供劳务收入     E:让渡资产使用权收入
答案:BC
解析:对收入进行分类,按照在企业所处的地位,可以分为主营业务收入和其他业务收入。答案为BC


(  )是对组织设计、权力的分配、分工与协调等方面进行的变革.
【 单选题 】:A:人员变革     B:结构变革     C:技术变革     D:组织文化变革     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为组织变革的内容.结构变革是对组织设计、权力的分配、分工与协调等方面进行的变革.


“应收账款”项目应根据(  )的余额列示。
【 单选题 】:A:“应收账款”期末借方余额     B:“应收账款”期末借方余额+“预收账款”期末借方余额     C:“应收账款”期末借方余额-“预收账款”期末借方余额-“坏账准备'     D:“应收账款”期末借方余额+“预收账款”期末借方余额-“坏账准备”     
答案:D
解析:“应收账款”项目应根据“应收账款”科目所属各明细科目的期末借方余额加上“预收账款”科目所属各明细科目的期末借方余额,减去“坏账准备”后的余额列示。答案为D


下列各项应在“财务费用”账户核算的是  (  )
【 多选题 】:A:利息支出     B:汇兑损失     C:银行手续费     D:企业发生的现金折扣     E:企业收到的现金折扣
答案:ABCDE
解析:财务费用包括利息支出、汇兑损失以及相关的手续费、企业发生的现金折扣或收到的现金折扣等。答案为ABCDE


罗伯特.欧文的管理思想是( )
【 单选题 】:A:人是环境的产物     B:自由经济     C:边际熟练原则     D:“经济人”观点     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列科目用于核算计提的持有至到期投资减值准备的是  (  )
【 单选题 】:A:固定资产减值准备     B:坏账准备     C:持有至到期投资减值准备     D:持有至到期投资跌价准备     
答案:C
解析:企业应单独设置“持有至到期投资减值准备”科目,核算计提的持有至到期投 资减值准备金额。答案为C


A企业的生产设备的入账价值为100万元,2010年12月1日前的累计折旧为30万元,企业决定12月1日开始对生产设备进行改造,改建支出为10万元,项目于12月底完工,完工后设备的入账价值为(  )万元。
【 单选题 】:A:100     B:70     C:80     D:110     
答案:C
解析:改建、扩建的固定资产,以原有固定资产的账面价值,减去改建、扩建过程中发生的变价收入,加上改、扩建的支出作为入账价值。即:100-30+10=80(万元)。 答案为C


企业在一定期间发生的下列损益项目中,影响营业利润的有  (  )
【 多选题 】:A:营业成本     B:管理费用     C:资产减值损失     D:公允价值变动损益     E:投资收益
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业所得税核算的纳税影响会计法又可以分为  (  )
【 多选题 】:A:应付税款法     B:债务法     C:递延法     D:成本法     E:权益法
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为纳税影响会计法。纳税影响会计法是指将本期税前会计利润与纳税所得之间的暂时性差异造成的影响纳税的金额,递延和分配到以后各期的一种会计处理方法。这一方法又可分为递延法和债务法两种。


企业因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户是( )
【 单选题 】:A:基本存款账户     B:专用存款账户     C:一般存款账户     D:临时存款账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


牛是藏族的吉祥动物,在西藏地区的越野车市场中日本丰田越野车占据着绝对的市场份额,原因足其标识形似牛头,这属于一般环境分析中的( )
【 单选题 】:A:社会因素     B:经济因素     C:文化困素     D:技术因素     
答案:A
解析:社会因素指组织所在社会中成员的民族特征、文化传统、价值观念、宗教信仰、教育水平以及风俗习惯等因素.本题中所讲述的就是藏族的风俗习惯,属于社会因素.答案为A


下列各项中,属于生产费用的有(  )
【 多选题 】:A:直接材料     B:直接人工     C:制造费用     D:管理费用     E:销售费用
答案:ABC
解析:生产费用是指与企业日常生产经营活动有关的费用,包括直接材料、直接人工和制造费用。答案为ABC


甲企业销售一批商品给乙企业,货已发出,成本为80000元。增值税专用发票注明的商品价款为100000元,增值税销项税额为17000元。当日收到乙企业签发的不带息商业承兑汇票一张,该票据的期限为3个月。相关销售商品收入符合收入确认条件。相关要求如下: 要求:(1)编制销售实现时的会计分录; (2)假定3个月后,应收票据到期,甲企业收回款项117000元,存入银行;编制相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)销售实现时: 借:应收票据    117000   贷:主营业务收入   100000     应交税费——应交增值税(销项税额)  17000 借:主营业务成本    80000   贷:库存商品   80000 (2)3个月后,应收票据到期,甲企业收回款项117000元,存入银行: 借:银行存款    117000   贷:应收票据   117000


企业采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量,下列说法中不正确的有
【 多选题 】:A:企业应对已出租的建筑物计提折旧     B:企业不对已出租的建筑物计提折旧     C:企业应对已出租的土地使用权进行摊销     D:企业应不对已出租的土地使用权进行摊销     E:企业应对已出租的建筑物计提折旧,对已出租的土地使用权不进行摊销
答案:ACE
解析:投资性房地产包括已出租的土地使用权、持有并准备增值后转让的土地使用权和已经出租的房屋建筑物。企业采用公允价值模式计量的,不对投资性房地产计提折旧或进行摊销,应当以会计期末投资性房地产的公允价值为基础调整其账面价值,公允价值与原账面价值之间的差额计入当期损益。答案为ACE


培训是组织为改善内部员工的--而进行的有计划的、有针对性的学习活动和过程.  (  )
【 多选题 】:A:价值观     B:工作能力     C:工作行为     D:企业文化     E:工作绩效
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


记账无误的情况下,银行存款日记账与对账单不符的原因是(  )
【 单选题 】:A:未达账项     B:应收账款     C:应付账款     D:其他应付款     
答案:A
解析:若企业银行存款日记账与银行对账单同日余额不符而且企业或银行记账均未出现错漏,是由于存在未达账项引起的。 答案为A


A公司对低值易耗品采用五五摊销法进行核算,领用低值易耗品时的会计处理为
【 多选题 】:A:借记周转材料——低值易耗品(摊销)     B:借记周转材料——低值易耗品(在用)     C:贷记周转材料——低值易耗品(摊销)     D:贷记周转材料——低值易耗品(在库)     E:贷记周转材料——低值易耗品(在用)
答案:BD
解析:对低值易耗品采用五五摊销法进行核算,领用低值易耗品时,应编制会计分录如下:  借:周转材料——低值易耗品(在用)   贷:周转材料——低值易耗品(在库)  答案为BD


记账无误的情况下,银行存款日记账与对账单不符的原因是  (  )
【 单选题 】:A:未达账项     B:应收账款     C:应付账款     D:其他应付款     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为银行存款的清查。核对中,出现企业银行存款日记账与银行对账单同日余额不符主要有两方面的原因:一是由于企业或银行记账出现错漏;二是由于存在未达账项。


甲企业2009年4月发生下列经济业务:(1)收到Y公司1张3个月期限的无息商业承兑汇票,增值税专用发票上注明货款为100000元,适用的增值税税率为17%。(2)收到新华公司1张出票日为4月5日,期限为3个月,面值为351000元的带息银行承兑汇票,票面年利率为10%。其中,货款为300000元,增值税额为51000元。(3)收到M公司到期的汇票款项,金额为80000元。(4)N公司票据到期无款支付,甲企业收到银行退回的商业汇票,金额为50000元。 要求:根据资料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:应收票据  117000    贷:主营业务收入  100000      应交税费——应交增值税  (销项税额)   17000 (2)借:应收票据   351000    贷:主营业务收入   300000      应交税费——应交增值税(销项税额)  51000 月末应计提利息=351000X10%÷12=2925(元) 借:应收利息       2925   贷:财务费用      2925 (3)借:银行存款     80000    贷:应收票据    80000 (4)借:应收账款——N公司     50000    贷:应收票据         50000


组织活动的基础是  (  )
【 单选题 】:A:外部环境     B:组织文化     C:具体环境     D:内部环境     
答案:D
解析:内部环境是组织活动的基础,同样也是制定组织战略的出发点、依据和条件.答案为D


简述投资性房地产的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资性房地产包括:   (1)已出租的土地使用权;   (2)持有并准备增值后转让的土地使用权;   (3)已经出租的房屋建筑物。   下列各项不属于投资性房地产:   (1)自用房地产;   (2)作为存货的房地产,如房地产开发企业在正常经营过程中销售的房地产。


下列属于领导权变理论的有 ( )
【 多选题 】:A:菲德勒模式     B:连续统一理论     C:双中心论     D:四分图伦     E:领导生命周期理论
答案:AE
解析:本题主要考查的知识点为领导权变理论.领导权变理论有菲德勒模式和领导生命周期理论.


 一个管理者直接有效领导与指挥下属的人数是可以无限增加的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.由于一个人的知识、经验、时间、能力、精力等是有限的,一个管理者直接有效领导与指挥下属的人数也是有限


什么是资本公积?资本公积的内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本公积是指由投资者投入的超出其在企业注册资本(或股本)中所占份额的那部分资本或者资产,以及直接计入所有者权益的利得和损失等。主要包括: (1)资本溢价,是指企业新加入投资者投入的资本超过其在注册资本中所占份额的部分。 (2)股票溢价,是指公司采用溢价发行股票的情况下,发行价格超过面值的溢价部分。 (3)其他资本公积,是指除上述资本溢价或股本溢价以外,直接计入所有者权益的利得或损失。


决策的试点是  ( )
【 单选题 】:A:方案选优     B:典型试验     C:普遍实施     D:跟踪控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述培育道德的途径
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改善管理道德行为、提升管理道德水平是综合性的、长期的工作,其培育途径主要包括以下几个方面:(1)挑选高道德素质的管理者.(2)做好管理道德的教育工作.(3)提炼规范管理道德准则.(4)管理道德行为列入岗位考核内容.(5)提供正式的保护机制.


关于长期待摊费用的说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:长期待摊费用属于其他非流动资     B:长期待摊费用,是指企业已经支出,但摊销期限在1年以上(不含1年)的各项费用     C:长期待摊费用应当单独核算     D:长期待摊费用在费用项目的受益期限内可不均匀摊销     E:长期待摊费用包括经营租赁租入固定资产的改良支出
答案:ABCE
解析:长期待摊费用应当单独核算,在费用项目的受益期限内平均分期摊销,所以答案D不正确。答案为ABCE


 简述人员配备的过程.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)人力资源计划; (2)工作分析与职位设计; (3)招聘与甄选; (4)培训与发展; (5)绩效考核; (6)奖惩、调职


人与人之间相互了解、相互合作,共同促进工作的完成必须具备  (  )
【 单选题 】:A:良好的沟通技能     B:熟练的工作技巧     C:娴熟的操作技能     D:良好的口才     
答案:A
解析:请参考选项:A


 论述控制的过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 从管理控制的实施上看,组织的管理控制大致包括制定控制标准、衡量实际缋效和纠正偏差三个阶段,这构成了完整的管理控制过程.(1)确立标准.标准是测定绩效的基础,确立控制标准是控制过程的起点,如果没有控制标准.衡量绩效和纠正偏差将失去客观依据.(2)衡量绩效.衡量绩效就是用确立的标准时实际工作绪效和进度进行检查和比较,发现偏离标准的情况,分析产生的原因,制定和采取相应的措施.(3)纠正偏差.纠正偏差是在衡量工作绩效的基础上,针对被控制对象出现的偏离程度,厦时采取措施予以纠正,使其恢复到正常状态上来.


甲公司于2009年1月1日发行5年期、一次还本、分期付息的公司债券,每年12月31日支付利息。该公司债券票面利率为5%,面值总额为300000万元,发行价格总额为313347万元;支付发行费用120万元,其他费用为150万元。假定该公司每年年末采用实际利率法确认利息费用,实际利率为4%。  要求:(1)计算2010年12月31日该应付债券的账面余额。  (2)计算该债券2011年应确认的利息费用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年1月1日摊余成本=313347-120+150=313377(万元) 2009年12月31日摊余成本=313377+313377×4%-300000×5%=310912.08(万元) 2010年12月31日摊余成本=310912.08+310912.08×4%-300000×5%=308348.56(万元)。 (2)2011年应确认的利息费用=308348.56×4%=12333.94(万元)。


直线制组织结构只适用丁 (  )
【 单选题 】:A:比较简单的小型组织     B:中型组织     C:大型组织     D:跨同集团     
答案:A
解析:请参考选项:A


利润表的编制单位、报表名称及编制期间内容应标在利润表的(  )中。
【 单选题 】:A:正表     B:表首     C:表尾     D:表体     
答案:B
解析:利润表的表首应标明编制单位和报表名称,报表名称下面标明编制的期间以及人民币金额单位。答案为B


简述应交房产税、土地使用税、车船税的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:房产税是指国家对在城市、县城、建制镇和工矿区征收的,由产权所有人缴纳的税种。房产税依照房产原值一次减除10%至30%后的余额计算交纳。没有房产原值作为依据的,由房产所在地税务机关参考同类房产核定。房产出租的,以房产租金收入为房产税的计税依据。土地使用税是国家为了合理利用城镇土地,调节土地级差收入,提高土地使用效益,加强土地管理而开征的一种税。土地使用税以纳税人实际占用的土地面积为计税依据,依照规定税额计算征收。车船税由拥有并且使用车船的单位和个人交纳,按照适用税率计算交纳。


企业在开出下列(  )时,应在“应付票据”科目核算。
【 单选题 】:A:银行汇票     B:商业汇票     C:支票     D:银行本票     
答案:B
解析:应付票据是指企业购买商品和接受劳务开出的商业汇票。企业在开出商业汇票时,应 在“应付票据’蝌目核算。答案为B


以下属于营利性组织的是 (  )
【 单选题 】:A:社团     B:宗教组织     C:慈善机构     D:商店     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列票据可以贴现的是(  )
【 单选题 】:A:银行汇票     B:商业汇票     C:银行本票     D:支票     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照国家《银行账户管理办法》规定,企业的工资、奖金、津贴等的支取,只能通过(  )办理。
【 单选题 】:A:基本存款账户     B:临时存款账户     C:一般存款账户     D:专用存款账户     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为基本存款账户。基本存款账户是企业办理日常转帐结算和现金收付的账户。企业工资、奖金等现金的支取,只能通过本账户办理,而且企业只能在银行开立一个基本存款账户。


依据权责发生制,下列业务应计入当期收入的是( )
【 单选题 】:A:预收货款     B:接受投资     C:收回上月货款     D:销售商品并收到货款     
答案:D
解析:请参考选项:D


彼得.圣吉强调未来最成功的企业是  (  )
【 单选题 】:A:创新型企业     B:学习型企业     C:革命型企业     D:未来型企业     
答案:B
解析:彼得·圣吉是学习型组织理论的奠基人,其代表作《第五项修炼——学习型组织的艺术与实务》,强调未来最成功的企业将是学习型企业,企业唯一持久的竞争优势源于比竞争对手学得更快更好的能力;学习型组织正是人们从工作中获得生命意义,实现共同愿景和获取竞争优势的组织蓝图。答案为B


合伙制企业是  (  )
【 单选题 】:A:法律主体     B:经济主体     C:社会主体     D:会计主体     
答案:D
解析:合伙企业是会计主体,但不是法律主体,在会计核算中,应将合伙企业视为一个独立的组织,以区别于合伙人的个人实务。答案为D


到期的银行承兑汇票企业无力支付时,应转入的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“应付账款”     B:“短期借款”     C:“预收账款”     D:“其他应付款”     
答案:B
解析:请参考选项:B


由于技术进步引起的固定资产价值的损失是  (  )
【 单选题 】:A:有形损耗     B:无形损耗     C:精神损耗     D:自然损耗     
答案:B
解析:固定资产的无形损耗是指由于技术进步引起的固定资产价值的损失,如因为劳动生产率的提高,使得生产原机器设备的劳务时间减少而相应贬值等。答案为B


某股份有限公司委托证券公司代理发行股票100000股,每股面值1元,按每股2元的价格出售,证券公司按发行收入的2%收取手续费,并从发行收入中扣除。 要求:编制上述股票发行业务的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该股份公司发行股票实际收到的发行收入为100000×2×(1-2%)=196000(元) 编制会计分录如下: 借:银行存款  196000   贷:股本    100000     资本公积——股本溢价   96000


知人善任的关键是  (  )
【 单选题 】:A:知人     B:用人     C:待人     D:识人     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业在社会经济发展中所应担当的角色和责任是  ( )
【 单选题 】:A:企业使命     B:企业精神     C:企业道德     D:企业制度     
答案:A
解析:企业使命是指企业在社会经济发展中所应担当的角色和责任,是指企业的根本性质和存在的理由,说明企业的经营领域、经营思想,为企业目标的确立与战略的制定提供依据.答案为A


企业采用成本法核算长期股权投资时,收到被投资单位分派的现金股利时,若为投资后产生的净利润分配的,应当  (  )
【 单选题 】:A:减少长期股权投资     B:冲减应收股利     C:增加长期股权投资     D:计入投资收益     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列项目属于存货的是
【 多选题 】:A:原材料     B:在产品     C:半成品     D:低值易耗品     E:包装物
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在沟通的不断循环过程中,信息的发送者与信息接收者的身份不会改变.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错在沟通的不断循环过程中,信息的发送者与信息接收者的身份会不断改变,无论是沟通双方的哪一方,都既要充当信息的发送者,又要充当信息的接收者.


 20世纪80年代中期以后,随着信息技术和经济一体化的不断发展,企业竞争日益激烈,各种新的管理理念和管理方式、工作方式不断涌现,如授权管理、自我管理、团队工作、家庭办公等.因此,有人提出管理中的控制工作没有用了,应该取消.  请结合材料阐述控制工作的概念和必要性.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)控制工作的概念:从狭义讲,控制就是指'纠偏',即按照计划标准衡量计划的完成情况.针对出现的偏差情况采取纠正措施,以确保计划得以顺利实现.从广义概念讲,控制并不仪限于'纠偏',同时还包含着在必要时修改计划标准,以使计划更加适合于实际情况. (2)控制工作的必要性:①环境的变化.组织外部的一切每时每刺都在发生着变化.这些变化必然要求组织对原先制定的计划作相应的调整.②管理权力的分散.任何组织的管理权限都制度化或非制度化地分散在各个管理部门和层次中,组织的分权程度越高.控制就越有必要.③工作能力的差异.由于工作能力的差异.员工的实际工作结果可能在质和量上与计划要求不符.因此,加强对这些成员的工作控制是非常必要的.(3)该案例中对控制工作的认识是不正确的.授权、自主管理并不等于放弃控制,相反需要采用适宜的方法和手段加强控制;控制不能等同于监视,但工作团队对其内部及其活动本身需要进行控制,组织对其也要进行相应的控制.


管理学是对前人的管理实践、管理思想和管理理论的总结、扬弃和发展,这体现了管理学的  ( )
【 单选题 】:A:综合性     B:发展性     C:创造性     D:历史性     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响决策者的个人因素包括(  )
【 多选题 】:A:个人的能力     B:知识与经验     C:战略眼光     D:民主作风     E:对待风险的态度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某项固定资产的账面原价为80000元,预计使用年限为5年,预计净残值为5000元,按年数总和法计提折旧。若该项固定资产在使用的第3年末,公司在进行检查时发现,该设备有可能发生减值,现时的公允价值减去处置费用后的净额为18000元,未来5年内持续使用以及使用寿命结束时的处置中形成的现金流量现值为16000元。 要求:(1)计算该固定资产第一、第二和第三年的累计折旧额; (2)计算该项固定资产在第3年末的账面价值,判断是否应该计提减值准备。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第1年折旧额=(80000-5000)×5÷(1+2+3+4+5)=25000(元) 第2年折旧额=(80000-5000)×4÷(1+2+3+4+5)=20000(元) 第3年折旧额=(80000-5000)×3÷(1+2+3+4+5)=15000(元) (2)第3年末的账面价值=(80000-25000-20000-15000)=20000(元),大于现时的公允价值减去处置费用后的净额为18000元,应计提固定资产减值准备。 计提固定资产减值准备:20000-18000=2000(元)


管理中最复杂的环节是  (  )
【 单选题 】:A:人员配备     B:招聘与甄选     C:绩效考核     D:奖惩     
答案:A
解析:请参考选项:A


招聘的程序包括哪些环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了保证招聘工作的有效性和可行性,应当按照一定的程序并通过竞争采组织选聘工作.(1)招聘计划阶段.(2)寻求候选人.(3)候选人甄选,(4)选定录用.(5)检查评估.


企业应按照计提的持有至到期投资减值准备金额  ( )
【 单选题 】:A:借记“资产减值损失”     B:贷记“资产收益”     C:借记“持有至到期投资减值准备”     D:贷记“资产跌价准备”     
答案:A
解析:持有至到期投资发生减值时,企业应按照计提的持有至到期投资减值准备金额,借记“资产减值损失”科目,贷记“持有至到期投资减值准备”科目。答案为A


人们对自己生命延续和发展所必需的客观条件的要求是  (  )
【 单选题 】:A:文化需要     B:物质需要     C:生存需要     D:精神需要     
答案:B
解析:请参考选项:B


战术决策的特点有  (  )
【 多选题 】:A:局部性     B:长期性     C:方向性     D:全局性     E:短期性
答案:AE
解析:请参考选项:AE


根据《增值税暂行条例实施细则》的规定,可以按小规模纳税人纳税的主体包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《增值税暂行条例实施细则》的规定,可选择按小规模纳税人纳税的主体包括:   (1)从事货物生产或提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或者提供应税劳务为 主,并兼营货物批发或者零售的纳税人,年应征增值税销售额在50万元以下(含50万元)的。   (2)除上述规定以外的纳税人,年应税销售额在80万元(含80万元)以下的纳税人。年应税销售额超过小规模纳税人标准的其他个人。     (3)非企业性单位。   (4)不经常发生应税行为的企业。


甲企业采用毛利率法计算发出存货的成本。2010年1月份的实际毛利率为20%,2010年2月1日的期初存货成本为200万元,2月份购入存货的成本为250万元,销售收入为300万元,则2月份的销售毛利为( )万元。
【 单选题 】:A:10     B:20     C:30     D:60     
答案:D
解析:甲企业采用毛利率法计算发出存货的成本,2010年2月份的销售毛利=300X20%=60(万元)。答案为D


试述德尔菲法的原理及基本步骤
【 问答题 】:                    
答案:
解析:德尔菲法又名专家意见法或专家函询调查法,是采用背对背的通信方式征询专家小组成员的决策意见,经过几轮征询,使专家小组的意见趋于集中,最后做出选择结论.所以,德尔菲法是一种利用函询形式进行的集体匿名思想交流过程.其基本步骤是:(1)根据特定的问题,选择并确定一组具有相关经验的专家名单.(2)针对问题仔细设计调查问卷,将问卷分发给所有专家,并要求每一个专家独立地、以匿名的方式完成问卷.(3收回问卷并对问卷的结果进行编辑和汇总,并将第一轮问卷的结果反馈给所有专家以激发他们的创意或促使他们调整和改变原有的看法.(4)再次请求专家提出新一轮的意见或方案,并重复前面的步骤至第三轮、第四轮甚至更多,直到获得相对一致的意见.


下列各项中,不属于存货发出计价的实际成本法的是  (  )
【 单选题 】:A:计划成本法     B:个别计价法     C:加权平均法     D:移动平均法     
答案:A
解析:《企业会计准则》规定,企业可以采用个别计价法、先进先出法或者加权平均法确定发出存货的实际成本。答案为A


信息沟通过程中.发送者方面的障碍不包括  ( )
【 单选题 】:A:过滤     B:错觉     C:语言障碍     D:情绪障碍     
答案:D
解析:发送者方面的障碍主要包括过滤、错觉和语言障碍,情绪障碍属于信息接收者方面的障碍.答案为D


企业折价发行债券时,每期实际利息费用是( )
【 单选题 】:A:债券面值×票面利率     B:债券摊余成本×实际利率     C:债券摊余成本×票面利率     D:债券面值×实际利率     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业固定资产报废清理的净损失应计入  (  )
【 单选题 】:A:营业外支出     B:管理费用     C:资本公积     D:其他业务成本     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为固定资产清理损益的会计处理。固定资产报废清查的净损失,借记“营业外支出”科目,贷记“固定资产清理”科目。


在市场疲软时期,为了共渡难关,部分职工会同意接受比较严格的限制,而在经济繁荣时期则希望工作中有较大的自由度,这体现了有效控制的  ( )
【 单选题 】:A:及时性原则     B:适度性原则     C:重点原则     D:经济性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


业务流程再造发展起来的时间是(  )
【 单选题 】:A:20世纪60年代     B:20世纪70年代     C:20世纪80年代     D:20世纪90年代     
答案:D
解析:业务流程再造是20世纪90年代初于美国发展起来的一种企业组织转型的新理论和新方法,答案为D


简述管理活动和作业活动的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理活动与作业活动的关系:两者既密切相关,又有明显区别。(1)管理活动的范围更广,它不仅贯穿于作业活动的始终,而且包括作业活动之前的调研、作业活动之后的经验教训总结等,(2)管理活动比作业活动承担更多的责任。作业活动一般是作业者自己负责自己的工作,做好本职工作即可。而管理活动中,不仅管理者要对自己的行为自责,还要对作业人员的行为承担一定的责任。(3)管理人员的本职工作是管理活动而非作业活动。如果管理者参与作业工作,可以促进与下属的沟通和理解


简述固定资产折旧的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 固定资产折旧是指固定资产在使用过程中由于磨损而逐渐转移的价值。 这部分转移的价值以折旧费的形式计入成本费用中,并从企业营业收入中得到补偿, 转化为货币资金。


无形资产区别于其他资产的显著标志是( )
【 单选题 】:A:不具有实物形态     B:持有目的是使用而不是出售     C:能在较长时期内给企业带来经济利益     D:提供给企业的经济利益具有较大的不确定性     
答案:A
解析:请参考选项:A


消费税的征收办法包括(  )
【 多选题 】:A:从价定率     B:从量定额     C:从价定额     D:从量定率     E:以上都是
答案:AB
解析:本题是对消费税的征收办法的考核,消费税的征收采取从价定率和从量定额两种方法。答案为AB


企业存放在银行的信用证存款,应通过(  )科目进行核算。
【 单选题 】:A:其他货币资金     B:银行存款     C:在途货币资金     D:库存现金     
答案:A
解析:请参考选项:A


长期股权投资成本法适用的适用范围是  (  )
【 多选题 】:A:投资企业能够对被投资企业实施控制     B:投资企业直接拥有被投资企业50%以上的表决权股份     C:投资企业直接拥有被投资企业50%以下的表决权股份但具有实质控制权     D:投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量     E:投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,但在活跃市场中有报价、公允价值能可靠计量
答案:ABCD
解析:长期股权投资成本法适用于以下情况:(1)投资企业能够对被投资企业实施控制的长期股权投资,即投资企业直接拥有被投资企业50%以上的表决权股份,或虽然直接拥有被投资企业50%以下的表决权股份但具有实质控制权;(2)投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资。答案为ABCD


下列各项中,属于或有事项的是( )
【 单选题 】:A:未决诉讼     B:应付债券利息     C:应付赔偿款     D:应付融资租赁款     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,属于生产经营用固定资产的是  (  )
【 多选题 】:A:生产用机器设备     B:生产用工具器具     C:生产用建筑物     D:生产职工宿舍     E:生产职工食堂
答案:ABC
解析:生产经营用固定资产包括生产用的机器设备、工具器具、建筑物等,DE属于非生产经营用固定资产。答案为ABC


企业中常见的委员会主要有(  )
【 多选题 】:A:经营委员会     B:业主委员会     C:企划委员会     D:开发委员会     E:技术委员会
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列选项中属于资产类科目的是 (  )
【 单选题 】:A:应付账款     B:预收账款     C:递延收益     D:应收账款     
答案:D
解析:应付账款、预收账款、递延收益属于负债类会计科目,应收账款属于资产类会计科目。答案为D


在计算净收益时,会计与税法因确认的收支口径不同而产生的差异是( )
【 单选题 】:A:时间性差异     B:永久性差异     C:暂时性差异     D:其他差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


原始社会的管理方式主要是(  )
【 单选题 】:A:民主管理     B:集体管理     C:专制管理     D:君主管理     
答案:A
解析:在原始社会,最初是处理部落事务、组织狩猎、进行生产、指挥战争、分配劳动成果和战利品等,管理方式主要是简单低级的民主管理。后来,随着生产力的发展及私有制和国家的出现,人类管理实践才得到进一步发展。答案为A


以年度计划为主要形式的是(  )
【 单选题 】:A:短期计划     B:长期计划     C:战略汁划     D:战术计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为100000元,增值税税额为17000元。设备安装时领用原材料价值2000元,购进该原材料时支付的增值税为340元,设备安装时支付有关人员工资费用3000元。该固定资产的成本为  (  )
【 单选题 】:A:100000元     B:117000元     C:105000元     D:105340元     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为需要安装的固定资产入账价值的核算。本题中购买固定资产时支付的、购买材料时支付的增值税税额17000和340元都可以抵扣,不构成固定资产的成本。安装时耗用的材料的价值和人员工资需要计入固定资产的成本,所以固定资产的成本=100000+2000+3000=105000(元)。


记账无误的情况下,银行对账单与企业银行存款日记账同日余额不符的原因是( )
【 单选题 】:A:应收账款     B:应付账款     C:未达账项     D:其他应付款     
答案:C
解析:请参考选项:C


 任何一项计划都是对完成各项工作所做出的许诺,工作任务越多,许诺越大,实现许诺的时间就越短,计划的期限也就越短.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.任何一项计划都是对完成各项工作所做出的许诺.工作任务越;,许诺越大.实现许诺的时间就越长.计划的期限也就越长


按组织内信息沟通的流向,可将沟通分为  (  )
【 多选题 】:A:上行沟通     B:下行沟通     C:平行沟通     D:单向沟通     E:双向沟通
答案:ABC
解析:按照组织内信息沟通的流向,可将沟通分为上行沟通、下行沟通与平行沟通;按照是否执行反馈,可将沟通分为单向沟通与双向沟通.答案为ABC


在我国古代管理思想的主要著作中包含的思想有(  )
【 多选题 】:A:国家管理     B:市场管理     C:经营理论     D:用人之道     E:领导艺术
答案:ABCDE
解析:反映我国古代管理思想的主要著作有:《尧典》、《孙子兵法》、《周礼》、《管子》、《货殖列传》、《梦溪笔谈》、《天工开物》等。在这些文献中,包含了国家管理、市场管理、经营理论、用人之道、领导艺术等各种管理思想。答案为ABcDE


如果企业发出的商品不符合收入确认的条件,应通过(  )科目单独核算。
【 单选题 】:A:库存商品     B:应收账款     C:发出商品     D:应收票据     
答案:C
解析:如果企业发出的商品不符合收入确认的条件,应通过“发出商品'科目单独核算,不再应确认收入和结转成本。答案为C


组织可以运用的物质利益激励手段包括  (  )
【 多选题 】:A:工资     B:奖金     C:分红     D:员工持股     E:各种公共福利
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列会计报表中,哪张报毒的表首应披露资产负债表日?  (  )
【 单选题 】:A:资产负债表     B:利润表     C:现金流量表     D:所有者权益变动表     
答案:A
解析:资产负债表的表首应披露资产负债表日,利润表、现金流量表和所有者权益变动表的表首应披露报表涵盖的会计期间。答案为A


 简述链式沟通与轮式沟通的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)链式沟通又称为直线型沟通,是指若干沟通参与者,从最初的发信者到最终的收信者,环环衔接,形成信息沟通的链条.属于控制型结构.链式沟通是一个平行网络,其中两端的人只能与各自内侧一个成员联系,中间的人可分别与两个人沟通.信息是自上而下或自下而上逐级传递,不能越级传递.链条越长,各链节之间的距离越远.传送效率越低.(2)轮式沟通网络中的信息是经由中心人物而向周围多线传递的.其结构形状因为像轮盘而得名,也叫做辐射型沟通网络.轮式沟通属于控制型沟通网络,其中只有一个成员是各种信息的汇集点与沟通中心.沟通中心和其他每个人之间都有双向的沟通渠道,但非沟通中心的每个人之间没有直接沟通渠道,必额通过将信息传递给沟通中'.再由沟通中心将信息传递给沟通目标人,才能进行互相沟通.


组织竞争优势的源泉是  (  )
【 单选题 】:A:知识     B:人才     C:资源     D:技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业采用分期收款方式销售商品,2011年3月15日发出商品100件,每件售价20000元,销售成本率为70%,增值税率为15%,合同约定分5次付款,产品发出时付款40%,以后四个月各付款15%,该企业3月份应结转的主营业务成本为  (  )
【 单选题 】:A:1400000元     B:5600000元     C:1638000元     D:560000元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为分期收款方式销售商品时销售成本的结转。3月份应结转的主营业务成本为100×20000×70%×40%=560000(元)。


企业购入一次还本付息的债券,支付价款中包含发行日至购买日的利息,应记入的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“应收利息”     B:“持有至到期投资——成本”     C:“持有至到期投资——利息调整”     D:“持有至到期投资——应计利息”     
答案:D
解析:请参考选项:D


现金折扣的“2/10,1/20,N/30”表示  (  )
【 多选题 】:A:在10天内付款,给予2%的现金折扣     B:在第11~20天内付款,给予1%的现金折扣     C:在第20~30天内付款,不再提供现金折扣     D:付款期限为20天     E:付款期限为30天
答案:ABCE
解析:“2/10.1/20.N/30”分别表示:客户在10天内付款,给予2%的现金折扣;在第11~20天内付款,给予1%的现金折扣;在第20~30天内付款,不再提供现金折扣,付款期限为30天。


环式沟通属于  (  )
【 单选题 】:A:直线型结构     B:辐射型结构     C:封闭式控制结构     D:开放式控制结构     
答案:C
解析:环式沟通也称圆周式沟通,类似链式沟通,但信息链首尾相连形成封闭的信息沟通环状.每个人都可以同时与两侧人沟通信息.地位平等,属封闭式控制结构.答案为c


下列哪项属于非流动负债? (  )
【 单选题 】:A:应付账款     B:应付票据     C:短期借款     D:预计负债     
答案:D
解析:企业的应付账款、应付票据、短期借款都属于流动负债,企业的预计负债属于非流动负债。答案为D


将计划分为宗旨、目标、战略、政策、规则、程序、规划和预算的依据是(  )
【 单选题 】:A:计划的形式     B:计划的期限     C:计划的性质     D:计划的主体     
答案:A
解析:请参考选项:A


长江公司采用应收账款余额百分比法计提坏账损失,计提比例为1%,有关资料如下:   (1)2010年12月1日,应收账款期初余额为100万元,坏账准备贷方余额为1万元。   (2)12月5日,向乙公司销售100件产品,价款20万元,适用增值税税率179/6,并以银行存款代垫运费0.5万元,已办妥款项托收手续。   (3)12月20日,发生坏账损失2万元。   (4)12月25日,收回前期已确认的坏账1万元。   要求:根据以上资料,编制有关业务的会计分录,并计提2010年末企业应计提的坏账
【 问答题 】:                    
答案:
解析:12月5日,向乙公司销售商品时,应做会计分录如下:   借:应收账款  239000     贷:主营业务收入  200000       应交税费——应交增值税(销项税额)  34000       银行存款  5000   12月20日,发生坏账准备时,应做会计分录:   借:坏账准备  20000     贷:应收账款  20000   12月25日,收回前期已确认的坏账时,应做会计分录:   借:应收账款  10000     贷:坏账准备  10000   借:银行存款  10000     贷:应收账款  10000   12月31日,应计提的坏账准备为:(100+23.9-2+1-)×1%=1.219(万元)   因12月1日,坏账准备科目的贷方余额为1万元,故应补提0.219万元   借:资产减值损失  2190     贷:坏账准备  2190


(  )是企业向顾客赊销商品或提供劳务而形成的短期债权,它代表企业获得未来经 济利益的权利。
【 单选题 】:A:应收账款     B:其他应收款     C:应收票据     D:预付账款     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为应收账款的含义。应收账款是指企业销售商品、提供劳务时形成的应向购货方收取而尚未收取的款项;其他应收款是指除了应收账款、应收票据、预付账款等以外企业的应收、暂付款项;应收票据是用来核算销售商品或提供劳务时收到 的商业汇票;预付账款是购买货物时预先支付的款项。


人员变革的重点在于组织成员之间重新分配 ( )
【 单选题 】:A:组织文化资源     B:组织权力资源     C:权力与利益资源     D:学习资源     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于企业自行研发无形资产发生的支出,下列说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:企业研究阶段的支出应全部费用化,计入当期损益     B:企业研究阶段的支出应全部资本化,转入无形资产     C:企业开发阶段满足资本化条件的支出应计入“研发支出——资本化支出”,研发项目达到预定用途时再转入无形资产     D:企业开发阶段不满足资本化条件的支出应计入“研发支出——费用化支出”,期末转入当期损益     E:企业无法区分研究阶段和开发阶段的支出,应将发生的所有研发费用计入当期损益
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


某公司2008年9月份发生了如下经济业务:(1)该企业为增值税一般纳税人,原材料按计划成本核算。向甲企业购入A材料1批,取得的增值税专用发票上注明的价款为10000元,增值税额为1700元,发票等结算凭证已经收到,货款已通过银行转账支付,材料已验收入库。该批材料的计划成本为7000元。(2)从爱华公司购进B材料1批,取得的增值税专用发票上注明的价款为50000元,增值税额为8500元,发票等结算凭证已经收到,货款尚未支付,材料尚未收到。(3)业务(2)中的原材料收到入库,材料计划成本为52000元。(4)购入Y公司C材料1批,材料已经运到并已验收入库。发票等结算凭证尚未收到,货款尚未支付。该批材料按计划成本50000元暂估入账。(5)业务(4)中的结算凭证已收到,货款已付。增值税专用发票上注明:价款为60000元,增值税额为10200元。 要求:根据资料编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:材料采购——A材料  10000      应交税费——应交增值税(进项税额)   1700    贷:银行存款     11700 材料验收入库时: 借:原材料——A材料   7000   材料成本差异     3000   贷:材料采购——A材料    10000 (2)借:材料采购——B材料    50000    应交税费——应交增值税(进项税额)    8500 贷:应付账款——爱华公司   58500 (3)借:原材料——B材料    52000    贷:材料采购——B材料   50000       材料成本差异    2000 (4)借:原材料——C材料    50000    贷:应付账款——暂估应付账款  50000 10月初,用红字将上述分录予以冲回: 借:原材料——C材料    50000l   贷:应付账款——暂估应付账款  50000 (5)借:材料采购——C材料    60000    应交税费——应交增值税(进项税额)   10200    贷:银行存款      70200 同时,将原材料按计划成本入账: 借:原材料——C材料    50000   材料成本差异      10000   贷:材料采购——C材料  60000


企业盘亏的属于管理部门的固定资产报经批准,应计入  (  )
【 单选题 】:A:管理费用     B:营业外支出     C:固定资产减值准备     D:其他业务支出     
答案:B
解析:企业盘亏的属于管理部门的固定资产报经批准,应计入“营业外支出——固定资产盘亏'。答案为B


控制的必要性包括  ( )
【 多选题 】:A:环境的变化     B:工作目标的变化     C:管理权力的分散     D:过程的变化     E:工作能力的差异
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为控制的必要性.控制的必要性包括:(1)环境的变化.(2)管理权力的分散.(3)工作能力的差异.


下列项目中,处置长期股权投资时,会影响投资收益的有  (  )
【 多选题 】:A:长期股权投资账面余额     B:长期股权投资减值准备     C:取得的转让价款     D:权益法下计入所有者权益的金额     E:已宣告尚未发放的现金股利
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为处置长期股权投资的会计核算。处置长期股权投资,其账面价值和已宣告尚未发放的现金股利与实际取得价款的差额,应当计入当期损益。采用权益法核算的长期股权投资,因被投资单位除净损益以外所有者权益的其他变动而计入所有者权益的,处置该项投资时应当将原计入所有者权益的部分按相应比例转入当期损益。


认为控制就是监视组织中的每个人是否依照计划、命令及原则执行工作的管理学家是  (  )
【 单选题 】:A:泰勒     B:法约尔     C:孔茨     D:谢默霍恩     
答案:B
解析:请参考选项:B


天成公司于2010年1月1日对甲企业进行投资,用银行存款5000000元换取甲企业20%的表决权,并对甲企业具有重大影响。天成公司对该项股权投资采用权益法进行核算。2010年12月31日,甲企业所有者权益中除净损益之外的部分增加了400000元。假定除此之外,甲企业的所有者权益没有变化,同时天成公司的持股比例也未发生变化,甲企业的有关资产负债的账面价值与公允价值一致,不考虑其他因素。 要求:根据上述资料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:长期股权投资——甲企业(其他权益变动) 80000   贷:资本公积——其他资本公积  80000


结构变革所要进行变革的内容有(  )
【 多选题 】:A:组织设计     B:权力的分配     C:分工与协调     D:组织人员     E:组织文化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


举例说明管理者的概念技能、人际技能和技术技能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)概念技能.概念技能是指纵观全局、洞察企业与环境要素间相互影响和作用的能力.具有概念技能的管理者往往能感知和发现环境中的机会与威胁,理解事物的相互关系并找出关键影响因素,权衡不同方案的优势和内在风险.(2)人际技能.人际技能是指与处理人际关系有关的技能,即理解、激励他人并与他人共事的能力.有效管理者的突出特征之一就是具有良好沟通、协商能力,能够激励人们使其融合为一个团结一致的团队.(3)技术技能.技术技能是指使用某一专业领域内的程序、技术、知识和方法完成组织任务的能力.例如,生产技能、财务技能、营销技能等,都属于技术能力的范畴.


管理道德的特殊性决定了管理行为与下列哪些相联系?  (  )
【 多选题 】:A:管理职权     B:管理方式     C:管理理念     D:管理结构     E:管理责任
答案:AE
解析:请参考选项:AE


 领导者应如何提高自己的工作效率?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 关于一个领导者如何提高自己的工作效率,有以下几点值得注意:(1)恪守职责,恪尽其能.凡事不能包揽:①不干预下一层次的事;②不颠倒工作的主次.(2)任何工作都要问三个'能不能';(3)总结经验教训;(4)善于运筹时间;


购建固定资产借款利息予以资本化的部分应于(  )之前计入其成本。
【 单选题 】:A:固定资产交付使用     B:固定资产竣工结算     C:固定资产达到预定可使用状态     D:购建固定资产发生非正常停工     
答案:C
解析:在固定资产达到预计可使用状态前,满足资本化条件的借款利息支出应当资本化,将利息支出计入“在建工程”科目。答案为C


下列各项中,被儒家看作"仁爱"教化的结果的有  (  )
【 多选题 】:A:公正     B:廉洁     C:重行     D:修养     E:举贤仁能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


期末结账后,“利润分配”科目所属的明细科目可能有余额的是  (  )
【 单选题 】:A:未分配利润     B:提取法定盈余公积     C:提取任意盈余公积     D:转作股本的股利     
答案:A
解析:期末结账后,“利润分配”科目所属的除“未分配利润”之外的其他明细科目应无余额。答案为A


甲公司将一项专利权的所有权转让给乙公司,该专利权的成本为300000元,已摊销100000元,该项专利权未计提减值准备为50000元,实际取得转让收入为100000元,款项已存入银行,转让无形资产的营业税税率为5%。 要求:请编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应交营业税率=300000×5%=15000(元) 相关的会计分录如下: 借:银行存款  100000   累计摊销  100000   无形资产减值准备  50000   营业外支出   65000   贷:无形资产    300000     应交税费——应交营业税   15000


当债券的票面利率高于市场利率时,企业债券应  ( )
【 单选题 】:A:平价发行     B:折价发行     C:溢价发行     D:议价发行     
答案:C
解析:当债券的票面利率高于市场利率时,发行企业按照高于债券面值的价格发行,即溢价发行。答案为C


内部提升和外部招聘的费用相比(  )
【 单选题 】:A:内部提升高     B:外部招聘高     C:二者相当     D:无法确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


适合环境比较复杂、从事多文化经营的较人规模的企业的组织结构类型是(  )
【 单选题 】:A:矩阵制     B:直线制     C:事业部制     D:委员会制     
答案:C
解析:请参考选项:C


负债是指企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的 (  )
【 单选题 】:A:现时的义务     B:过去的义务     C:将来的义务     D:现在和将来的义务     
答案:A
解析:负债是指企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。答案为A


试述企业社会责任的具体体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业时的社会责任具体体现在以下几个方面:(1)对雇员的责任.企业在提高核心竞争力的同时,应坚持'以人为本',维护员工的合法权益,建立规范和谐稳定的劳动关系;坚持依法诚信经营,遵守商业道德;坚持奉献社会、回报社会·热心公益事业,做合格的企业公民,促进企业可持续发展;解决就业问题,让员工有工可做,有钱可挣,生活得到保障.有些企业盲目追求利润,不顾员I的生存和工作环境,侵犯员工的健康权利;有些企业在招聘、提升和报酬上采取性别、种族歧视,侵犯隐私;有些企业对员工的工作评价不公正,克扣薪水等.(2)对顾客的责任.企业对顾客的责任主要体现在提供安全的产品、提供正确的产品信息、提供售后服务、提供必要的指导以及赋予顾客自主选择的权利.企业千万不能做对顾客不自责任的事情.(3)对竞争对手的责任.企业不要假冒其他企业的商标,生产假冒伪劣产品.侵犯他人的商业秘密,损害竞争对手的商业声誉,不遵守市场的游戏规则,特别是避免企业间不讲信誉、彼此拖欠和赖账、不履行合同.(4)对环境的责任.企业对环境的责任,主要包括维护环境质量、使用清洁能源、共同应对气候变化和保护生物多样性等.为体现企业的人文关怀,关注经济与环境的协调发展,推进可持续发展应采取的措施包括:调整结构,优化工艺,生产环境友好的产品;努力节能降耗,提高资源和能源利用效率;重视全过程的污染防治,全面推行清洁生产.(5)对社会发展的责任.企业对社套发展的贡献非常广泛,涉及救助灾害、救济贫困、扶助残疾人等,赞助教育、科学、文化、卫生、体育、环保、社会公共设施建设或其他促进社会发展和进步的社会公共和福利事业等方方面面.同时,企业应避免财务欺诈、偷税漏费、官商勾结、权力腐败、商业贿赂、地方保护主义、国有企业改革中的'内部人'控制现象等,也是对社会发展责任的贡献.


著作权可以
【 多选题 】:A:出租     B:转让     C:出售     D:投资     E:赠予
答案:BCE
解析:著作权可以转让、出售或者赠予,本题是对课本详细内容的考查,难度不大,但需要考生在看书过程中留意细节。答案为BCE


下列属于古典管理理论主要特点的有  (  )
【 多选题 】:A:以提高生产率为主要目标     B:以科学求实的态度进行调查研究     C:强调以个人为研究对象     D:重视个人积极性的发挥     E:强调规章制度的作用
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为古典管理理论的主要特点.综合古典管理阶段管理理论与实践,可看出其主要具有以下几个特点:(1)以提高生产率为主要目标.(2)以科学求实的态度进行调查研究.(3)强调以个人为研究对象,重视个人积极性的发挥.(4)强调规章制度的作用.


以下有关投资性房地产的表述正确的有  (  )
【 单选题 】:A:投资性房地产采用公允价值模式计量的提取折旧     B:投资性房地产中建筑物采用公允价值模式计量的提取折旧,提取的政策与固定资产一致     C:投资性房地产中建筑物采用成本模式计量的提取折旧,提取的政策与固定资产一致     D:投资性房地产中土地使用权采用公允价值模式计量的提取折旧,提取的政策与固定资产一致     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于可转换公司债券的说法中,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:是一种混合性债券     B:属于混合金融工具     C:对于发行企业而言,具有负债性质     D:对于发行企业而言,具有权益性质     E:对于发行企业而言,具有资本性质
答案:ABCD
解析:可转换公司债券是一种混合性债券,属于混合金融工具,可转换债券对于发行企业而言,既有负债性质又有权益性质,但不具有资本性质,不属于企业的资本。答案为ABCD


管理中的核心问题是  (  )
【 单选题 】:A:物质需要     B:引导     C:领导     D:激励     
答案:D
解析:请参考选项:D


全部会计管理工作的基础是(  )
【 单选题 】:A:会计核算     B:会计监督     C:会计确认     D:会计计量     
答案:A
解析:会计的基本职能包括核算职能和监督职能,会计的核算职能是会计的首要职能,也是全部会计管理工作的基础。答案为A


 间接控制是通过提高主管人员的素质来进行控制工作的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.直接控制是通过提高主管人员的素质采进行控制工作的,间接控制则借助中间工具作用于被控制对象.


昌华公司2009年发生下列有关交易性金融资产的业务: (1)5月20日,购入A公司股票50000股,每股价格10.5元,其中含有已宣告发放但尚未发放的现金股利0.5元。另支付交易费用1200元,全部款项以银行存款支付; (2)5月25目,收到A公司发放的现金股利;  (3)6月30日,A公司股票市场价格涨到每股12元; (4)7月10日,将持有的A公司股票全部售出,每股售价15元。  要求:根据以上资料,编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年5月20日,购入A公司股票时,该公司应编制会计分录如下:  借:交易性金融资产——成本500000    应收股利       25000    投资收益       1200    贷:银行存款     526200 (2)2009年5月25日,收到A公司现金股利,该公司编制会计分录如下:  借:银行存款    25000    贷:应收股利  25000 (3)2009年6月30日,A公司股票价格上涨至每股12元,该公司应编制会计分录如下:  借:交易性金融资产——公允价值变动  100000    贷:公允价值变动损益       100000 (4)2009年7月10日,将全部A公司股票出售,该公司应编制会计分录如下:  借:银行存款          750000    贷:交易性金融资产——成本 500000            ——公允价值变动  100000    投资收益               1500000 同时,结转公允价值变动损益:        借:公允价值变动损益       100000    贷:投资收益          100000


应收票据的入账价值为 (  )
【 多选题 】:A:票据的票面金额     B:票据的公允价值     C:票据未来现金流量的金额     D:票据未来现金流量的现值     E:以上都正确
答案:AD
解析:应收票据的入账价值在会计上有两种确认方法:一是按照票据的票面金额(面值)确定;二是按照票据未来现金流量的现值确定。答案为AD


 试述战略环境分析的内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分析外部环境外部环境因素包括两类:一类是对企业生产和经营有直接影响的环境因素,如行业的性质、市场状况、竞争者状况、供应者状况、替代品状况等.由这些因素构成的环境称为直接环境或微观环境;另一类是对任何企业都有广泛影响的环境因素.如国家的政治环境、经济环境、技术环境、社会文化环境等.由这些因素构成的环境称为一般环境、间接环境或宏观环境.分析环境的目的就是识别和发现外部环境中各种有利于企业发展的机会和各种不利于生存和发展的威胁.为企业制定经营战略提供客观依据.  (2)分析内部条件.为了使组织的外部环境、内部条件和组织目标三者达到动态平衡,就要求组织必须弄清楚自身资源(人、财、物、技术、组织、管理)状况.为此,内部条件分析主要包括下列内容:组织结构分析、组织文化分析、资源条件分析.①组织结构分析.组织结构是指组织内部人员、职位、职责、关系、信息五大要素的相互连接方式.②组织文化分析.每一个组织都有自己特定的文化.所谓组织文化就是组织在长期的管理买践中逐步形成的共同价值观、信念、行为准则及具有相应特色的行为方式、物质表现的总称.组织文化对战略计划起着支持和制约作用.分析组织文化的目的,就是要了解和掌握组织文化的现状及特色,以便制定出与组织文化相融的组织战略.③资源条件分析.这里的资源泛指组织从事各项活动所需要的人力、资金、物料、机器设备、组织管理、市场营销等方面的能力和条件,它是支持组织战略的物质基础.


下列各项中,长期股权投资权益法下应确认投资收益的是( )
【 单选题 】:A:投资企业当年实现的净利润     B:被投资企业当年实现的净利润     C:被投资企业宣告分派现金股利     D:被投资企业除净损益外的所有者权益的其他变动     
答案:B
解析:请参考选项:B


对于各个使用期内提供的效益不均衡的固定资产,应该采用的折旧方法是(  )
【 单选题 】:A:平均年限法     B:工作量法     C:双倍余额递减法     D:年数总和法     
答案:B
解析:对于企业使用的某些固定资产,在各个使用期内提供的效益并不均衡,因此应该按其实际完成的工作量计算折旧额。答案为B


2009年6月,甲公司计划外购一栋写字楼出租给华新公司,并与华新公司签订了经营租赁合同。合同约定,甲公司自写字楼购入之日起将其出租给华新公司。购入写字楼共支付价款及各项税费12000000元。甲公司将该栋写字楼确认为投资性房地产,并采用成本模式进行后续计量。假设甲公司按直线法计提写字楼的折旧,预计使用寿命为20年,预计净残值为0。按照经营租赁合同,华新公司每月支付给甲公司租金80000元。 要求:根据上述资料编制甲公司的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲公司购入写字楼时,编制会计分录如下: 借:投资性房地产   12000000   贷:银行存款   12000000 (2)每月收到华英公司的租金时,编制会计分录如下: 借:银行存款  80000   贷:其他业务收入  80000 (3)每月计提折旧时,编制会计分录如下: 每月计提的折旧额=12000000÷20÷12=50000(元) 借:其他业务成本    50000   贷:投资性房地产累计折旧  50000


企业发行债券,当债券的票面利率低于市场利率时,应选择的发行方式是( )
【 单选题 】:A:面值发行     B:平价发行     C:折价发行     D:溢价发行     
答案:C
解析:请参考选项:C


认为"管理就是决策"的诺贝尔经济学奖得主是( )
【 单选题 】:A:斯蒂芬·罗宾     B:西蒙     C:费雷德-费德勒     D:勒温     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为决策的地位.决策在管理活动中占据着非常重要的地位.美国卡内基梅隆大学教授,1978年度诺贝尔经济学奖得主西蒙认为:'管理就是决策.'


某工业企业为增值税一般纳税人,原材料按实际成本核算。2010年12月5日,销售部门领用材料1000件,每件成本1元,用于销售部门日常活动,上述事项的会计处理为
【 单选题 】:A:借:生产成本1000贷:原材料1000     B:借:销售费用1000贷:原材料1000     C:借:制造费用1000贷:原材料1000     D:借:生产成本1000贷:库存商品1000     
答案:B
解析:销售部门领用材料,计入销售费用,应编制的会计分录为:  借:销售费用  1000   贷:原材料  1000  答案为B


简述投资的特点及分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资具有两个特点:   (1)投资是以让渡其他资产而获取的另一项资产。   (2)投资流入的经济利益,与其他资产为企业带来的经济利益在形式上有所不同。投资所获得的经济利益是被投资单位的利润分配。 投资的分类:   (1)按照投资与企业生产经营的关系,可分为直接投资和间接投资。   (2)按照投资的方向可将投资分为对内投资和对外投资。     (3)按照投资的性质分为权益性投资、债权性投资、混合性投资。   (4)按照投资者的意图分为交易性金融资产、持有至到期投资、可供出售金融资产、长期股权投资等。


决策的关键是  ( )
【 单选题 】:A:方案选优     B:典型试验     C:普遍实施     D:跟踪控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述或有事项的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:或有事项具有以下特征: (1)或有事项是过去的交易或事项形成的一种状况。 (2)或有事项具有不确定性。 (3)或有事项的结果只能由未来发生的事件加以确定。 (4)影响或有事项结果的不确定性因素不能由企业控制。


下列关于或有负债的说法中,不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:指过去的交易或事项形成的潜在义务,其存在须通过未来不确定事项的发生或不发生予以证实     B:是企业可能存在的一些尚不确定的债务责任     C:是到资产负债表编制日已确实存在的债务责任     D:指过去的交易形成的现时义务,履行该义务不是很可能导致经济利益流出企业或该义务的金额不能可靠计量     
答案:C
解析:或有负债是企业可能存在的一些尚不确定的债务责任,所以C项表述错误。ABD项都是关于或有负债的正确表述。答案为C


在正常生产经营过程中,以预计售价减去至完工时进一步加工成本以及销售所需税费之后的净值是指
【 单选题 】:A:公允价值     B:重置成本     C:可变现净值     D:现值     
答案:C
解析:可变现净值是指在正常生产经营过程中,以预计售价减去至完工时进一步加工成本以及销售所需税费之后的净值.答案为C


企业的外埠存款应通过(  )科目核算
【 单选题 】:A:银行存款     B:应收账款     C:其他货币资金     D:现金     
答案:C
解析:企业应设立“其他货币资金”科目核算持有的外埠存款、银行本票存款、银行汇票存款、信用证保证金存款、信用卡存款和存出投资款等。答案为C


实质重于形式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实质重于形式:企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。


期间费用不包括  (  )
【 单选题 】:A:制造费用     B:销售费用     C:管理费用     D:财务费用     
答案:A
解析:期间费用主要包括销售费用、管理费用和财务费用,制造费用不属于期间费用,应通过分配的方式分摊到产品成本当中。答案为A


材料采购途中发生的合理损耗,应当( )
【 单选题 】:A:计入管理费用     B:计入存货成本     C:向运输部门索赔     D:向保险公司索赔     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲公司于2008年11月受托为A企业培训一批学员,培训期为6个月,11月1日开学。双方签订的协议注明,A企业应支付培训费总额为60000元,分三次支付,第一次在开学时支付,第二次在培训中间,即2009年2月1日支付,第三次在培训结束时支付,每期支付20000元。A企业已在11月预付第一期款项。2008年12月31日,甲公司已经发生培训成本30000元,但此时得知A企业当年效益不佳,经营发生困难,后两次的培训费是否能够收到,难以预计。 要求:做出2008年甲企业相关的账务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2008年11月1日,收到A企业预付的培训费时: 借:银行存款  20000   贷:预收账款  20000 (2)甲企业发生成本时: 借:劳务成本  30000   贷:银行存款  30000 (3)2008年12月31日,确认收入并结转成本: 借:预收账款  20000   贷:主营业务收入  20000 借:主营业务成本  30000   贷:劳务成本  30000


当某一顾客群的需求与其他顾客群大相径庭时,常常采用的部门划分方法是(  )
【 单选题 】:A:按顾客划分部门     B:按产品划分部门     C:按流程划分部门     D:按地区划分部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


 强化的目标原则是指把一个复杂过程划分成若干小步骤来完成,使人在工作中步步有成果,从而不断得到正强化.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.小步子原则即把一个复杂过程划分成若干小步骤来完成.使人在I作中步步有成果,从而不断得到正强化,


 平行沟通是指组织结构中处于同一层级的人员或不同层级的部门间的信息沟通.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.平行沟通是指组织结构中处于同一层级的人员或部门的信息沟通


将组织划分为实体组织和虚拟组织的依据是  (  )
【 单选题 】:A:组织目标的不同     B:组织的性质     C:组织的规模大小     D:组织的形态     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照决策活动表现的形式不同,决策可以分为  (  )
【 多选题 】:A:战略决策     B:战术决策     C:程序化决策     D:非程序化决策     E:业务决策
答案:CD
解析:按照决策活动表现的形式不同.决策可以分为程序化决策和非程序化决策.答案为CD


某股份有限公司2010年12月20日回购股票100万股,每股股票的面值为1元,回购价格为0.8元,回购的股票于2011年年初注销,上述业务的会计处理正确的是  (  )
【 多选题 】:A:库存股增加80万元     B:库存股增加100万元     C:因注销股票减少资本公积20万元     D:因注销股票增加资本公积20万元     E:注销的股本为100万元
答案:ADE
解析:企业回购股票时,增加的库存股的价值等于回购价格与回购股数的乘积,注销的股本为100万元,因注销股票增加资本公积20万元。答案为ADE


沟通网络的具体沟通形态包括(  )
【 多选题 】:A:直线型沟通     B:Y式沟通     C:辐射型网络沟通     D:环式沟通     E:全通道式沟通
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“管理者要善于识别偏差,并采取必要的措施,确保目标和计划的实现。”这属于管理的 ( ) 职能。
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:领导     D:控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述强化理论的种类.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:强化的种类包括:(1)正强化.(2)负强化.(3)惩罚.(4)自然消退.


下列关于银行汇票说法正确的是(  )
【 多选题 】:A:由汇款人签发     B:适用于异地结算     C:一律记名     D:提示付款期限为自出票日起1个月     E:属于“其他货币资金”科目
答案:BCDE
解析:银行汇票是由出票银行签发的,不是由汇票人签发的,A项错误,BCDE项都是关于银行汇票的正确表述。答案为BCDE


会计核算的基本前提主要包括
【 多选题 】:A:会计主体     B:会计对象     C:会计分期     D:持续经营     E:货币计量
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列交易和事项产生的现金流应计入经营活动产生的现金流量的是  (  )
【 多选题 】:A:销售固定资产     B:发行股票     C:销售商品     D:提供劳务     E:购买货物
答案:CDE
解析:销售商品、提供劳务、购买货物、接受劳务、广告宣传、推销产品、交纳税费等活动产生的现金流应计入经营活动产生的现金流量,A项应计入投资活动产生的现金流量,B项应计入筹资活动产生的现金流量。答案为CDE


非流动负债与流动负债相比具有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与流动负债相比,非流动负债可以帮助企业获得发展所需的长期资金,其自身具有以下特点:   (1)企业举措非流动负债的目的大多是为了增加重要的固定资产以扩大经营规模,而非生产周转的临时性需要;   (2)非流动负债的债务金额一般比较大,而且不像流动负债那样零星、经常性地发生;   (3)非流动负债的偿还期限比流动负债长,通常会超过1个营业周期,这是其区别于流动负债的主要标志;   (4)非流动负债的偿还方式比较灵活,可以采用分期偿还本息、到期一次偿还本息等多种方式。


企业以赊账的方式向其他单位购买物资,这种经由交易方式而产生的负债,实质上是一种  (  )
【 单选题 】:A:商业信用     B:短期借款     C:短期负债     D:银行担保     
答案:A
解析:企业以赊账的方式向其他单位购买物资,这种经由交易方式而产生的负债实质上是一种商业信用。答案为A


实行分权的主要手段是  (  )
【 单选题 】:A:集权     B:职权     C:授权     D:计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述组织变革的动因
【 问答题 】:                    
答案:
解析:推动变革的因素主要可从内部和外部两大方面分析.(1)组织变革的外部动因有:①宏观社会经济环境的变化.②科技进步的影响.③环境资源的影响.④竞争观惫的改变.⑤全球化.  .(2)组织变革的内部动固有:①战略的调整.②设备引进与技术的变化.③员工受教育程度的提高.④组织规模和范围扩大.原来的组织结构变得不适应.


韦伯关于"官僚集权模式"的阐述包括  (  )
【 多选题 】:A:理想的管理体系     B:理想组织形态的管理制度     C:理想的组织形态     D:理想组织形态的组织结构     E:理想的权力结构
答案:BCD
解析:韦伯的'理想的行政集权制'又被译为'官僚集权模式',它是通过职位或职务来实现管理职能的一套管理体系.在这套体系中,韦伯主要从三方面进行了阐述,即理想的组织形态、理想组织形态的管理制度、理想组织形态的组织结构.答案为BCD


下列方法中,不属于固定资产折旧方法的有  (  )
【 多选题 】:A:先进先出法     B:工作量法     C:年限平均法     D:年数总和法     E:计划成本法
答案:AE
解析:固定资产的折旧方法主要包括平均年限法、工作量法、双倍余额递减法和年数总和法,AE属于存货的计价方法。答案为AE


从企业管理的整体出发,着重研究管理的职能作用、企业内部的协调等问题,探求管理组织结构合理化、管理人员职责分工合理化的是( )
【 单选题 】:A:科学管理理论     B:一般管理理论     C:行政组织理论     D:特殊管理理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列业务中,企业通常视同销售处理的有  (  )
【 多选题 】:A:销售代销货物     B:在建工程领用企业的库存商品     C:企业将自产的产品用于集体福利     D:在建工程领用企业外购的原材料     E:企业将自产、委托加工的货物无偿赠送他人
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为视同销售的增值税的处理。选项D应该作进项税额转出,不允许抵扣进项税额。


若投资单位有权决定被投资单位的财务和经营决策,并能据以从该公司的经营活动中获取利益,则投资单位对被投资单位的影响类型属于( )
【 单选题 】:A:控制     B:共同控制     C:重大影响     D:无控制、无共同控制、无重大影响     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国《企业会计准则》的规定,企业会计进行确认、计量和报告的基础是(  )
【 单选题 】:A:收付实现制与权责发生制同时使用     B:收付实现制     C:权责发生制     D:企业随意自设的确认、计量和报告基础     
答案:C
解析:根据我国《企业会计准则》的规定,企业应当以权责发生制为基础进行会计的确认、计量和报告。答案为C


彼得·德鲁克认为:管理就是决策。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:答案:错。诺贝尔经济学奖获得者赫伯特·西蒙认为:“管理就是决策。”而被得·德鲁克认为:管理就是经由他人的劳动,以完成工作目标的一系列活动。


根据现金结算办法规定,下列经济业务中允许使用现金结算的有
【 多选题 】:A:支付个人劳动报酬     B:职工预借差旅费     C:颁发给个人的科学技术奖金     D:购买机器设备     E:支付自来水公司托收的水费
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为现金的使用范围。根据国务院颁发的《现金管理暂行条例》规定,现金可以用于支付以下项目:(1)职工工资,津贴;(2)个人劳务报酬;(3)根据国家制度规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等方面的各种奖金;(4)各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他支出;(5)向个人收购农副产品和其他物资的价款;(6)出差人员必须随身携带的差旅费;(7)结算起点以下的零星支出;(8)中国人民银行确定需要现金支付的其他支出。


人员配备的程序主要有(  )
【 多选题 】:A:招聘     B:甄选     C:培训     D:绩效考核     E:组织实施
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


不属于企业管理中的“人性”理论的是  ( )
【 单选题 】:A:X理论与Y理论     B:不成熟——成熟理论     C:超X理论     D:超Y理论     
答案:C
解析:人性理论的主要代表理论有麦格雷戈的“X理论与Y理论”、阿吉里新的“不成熟——成熟”理论及约翰·莫尔斯和杰伊·洛希的超Y理论等,不存在超X理论这一说法。答案为C


下列关于成就需要理论的说法中,错误的是  (  )
【 单选题 】:A:权力需要主要是指对影响力和控制力的向往     B:成就需要没有挑战性     C:社交需要是指希望与他人建立亲近和睦关系的愿望     D:具有高度权力欲的人对施加影响和控制他人表现出极大的关注     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为成就需要理论.成就需要指渴望完成困难的事情、获得某种高的成功标准、掌握复杂的工作以及超过别人.成就需要具有挑战性,引发人的快感,增加奋斗精神.有成就需要的人对胜任和成功有强烈的要求.故B项错误.


管理学的学习方法有 (  )
【 多选题 】:A:唯物辩证法     B:理论联系实际法     C:科学的方法     D:以学代训法     E:系统方法
答案:ABE
解析:学习管理学要运用唯物辩证法;学习管理学要理论联系实际;学习管理学要用系统方法。答案为ABE


直接控制又称同期控制、过程控制,是指在某项活动或工作进行过程中,在现场发现存在的偏差或潜在的偏差,及时提供改进措施以纠正偏差的一种控制方式.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错 现场控制又称同期控制、过程控制,是指在某项活动或工作进行过程中,在现场发现存在的偏差或潜在的偏差,度时提供改进措施以纠正偏差的一种控制方式.


管理的特性有  (  )
【 多选题 】:A:管理活动不同于作业活动     B:管理工作既具有科学性又具有艺术性     C:管理的核心是以人为本     D:管理工作是高度概括性的工作     E:管理活动需要全组织共同参与
答案:ABC
解析:管理的特性有:管理活动不同于作业活动;管理工作既具有科学性又具有艺术性;管理的核心是以人为本。答案为ABC


发出存货时,逐一辨认购进批别,分别按其购入的实际单位成本计算发出存货成本的方法是( )
【 单选题 】:A:先进先出法     B:加权平均法     C:移动平均法     D:个别计价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业过去的交易或事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务是指  (  )
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:支出     D:费用     
答案:B
解析:企业的负债是指企业过去的交易或事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。答案为B


企业预收账款业务不多时,可以不设“预收账款”科目。预收的货款或劳务款应贷记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“应收账款”     B:“应付账款”     C:“其他应收款”     D:“其他应付款”     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述无形资产的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)不具有实物形态;   (2)能在较长时期内给企业带来经济效益;.   (3)提供给企业的经济效益的大小具有较大的不确定性;   (4)持有的目的是使用而不是出售;   (5)通常是企业有偿取得的;   (6)具有可辨认性。


根据岗位要求来选拔具备相应知识与能力的人员描述的是人员配备原则中的 (  )
【 单选题 】:A:因事择人     B:因人设岗     C:因材适用     D:动态平衡     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为人员配备的原则.人员配备的原则中,因事择人原则是指根据岗位要求来选拔具备相应知识与能力的人员.


以权益法核算的长期股权投资,投资企业确认的应分担的净亏损的限额是 (  )
【 单选题 】:A:长期股权投资的成本     B:长期股权投资的公允价值变动额     C:长期股权投资的损益调整额     D:长期股权投资的账面价值     
答案:D
解析:以权益法核算的长期股权投资,投资企业确认的应分担的净亏损,应以长期股权投资的账面价值减记至零为限。答案为D


下列各项固定资产折旧方法中,不考虑预计净残值的是  (  )
【 单选题 】:A:平均年限法     B:工作量法     C:双倍余额递减法     D:年数总和法     
答案:C
解析:双倍余额递减法是不考虑固定资产的净残值,以每期期初固定资产账面净值为折旧基数,以双倍的直线折旧率计算各期折旧额。答案为C


反映负债总额与资产总额的比率是( )
【 单选题 】:A:资产负债率     B:已获利息倍数     C:产权比率     D:股东权益比率     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导者素质、才能、知识及胆略等的综合反映是指  ( )
【 单选题 】:A:领导方式     B:领导原则     C:领导风格     D:领导艺术     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业将其部门划分为采购部、生产部、销售部等,生产部门又进一步划分为纺纱、织布、印染等车间,这种部门划分方法属于  (  )
【 单选题 】:A:按地区划分部门     B:按产品划分部门     C:按流程划分部门     D:按顾客划分部门     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,属于让渡资产使用权收入的是( )
【 单选题 】:A:罚款收入     B:安装费收入     C:利息收入     D:代销商品手续费收入     
答案:C
解析:请参考选项:C


公司法定盈余公积累计额达到注册资本的(  )时可以不再提取法定公积金。
【 单选题 】:A:30%     B:50%     C:60%     D:80%     
答案:B
解析:《公司法》规定,公司法定盈余公积累计额达到注册资本的50%时可以不再提取法定公积金。答案为B


 环式沟通比全通道式沟通的沟通渠道开阔,弥补了全通道式沟通难于迅速集中各方面信息的缺陷.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.全通道武沟通比环式沟通的沟通渠道开阔,弥补了环式沟通难于迅速集中各方面信息的缺陷.


决策的正确与否,取决于对未来结果所做判断的正确程度.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


公司发行股票支付的手续费、佣金等发行费用,有可能做出的会计处理有  (  )
【 多选题 】:A:冲减未分配利润     B:计入财务费用     C:冲减盈余公积     D:从溢价中抵消     E:冲减资本公积
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点为股票发行费用的处理。股份有限公司委托证券代理商发行股票支付的手续费、佣金或股票的印制成本等,减去发行股票冻结期间的利息收入,如果采用溢价发行,从溢价中抵消;如果溢价不足以支付的部分,冲减企业的资本公积。


资产负债表日,企业提供劳务的结果不能可靠估计,如果企业已经发生的劳务成本预计能够得到补偿,则企业确认收入的金额为  (  )
【 单选题 】:A:预计劳务收入     B:已经发生的劳务成本     C:预计的劳务成本总额     D:不确认收入     
答案:B
解析:资产负债表日,提供劳务交易的结果不能可靠估计的,已经发生的劳务成本预计能够得到补偿的,按照已经发生的劳务成本金额确认提供劳务收入,并按相同的金额结转劳务成本。答案为B


某企业将部门划分为生产部门、营销部门、研发部门、人力资源部门、财务部门,这种部门划分方法属于  (  )
【 单选题 】:A:按产品划分部门     B:按职能划分部门     C:按顾客划分部门     D:按地区划分部门     
答案:B
解析:请参考选项:B


利润表一般分为  ( )
【 多选题 】:A:表首     B:表体     C:表尾     D:正表     E:表中
答案:AD
解析:利润表一般分为表首、正表两部分,表首应标明编制单位、报表名称和编制的期间以及人民币金额单位,正表列示与经营成果有关的各项内容。答案为AD


下列各项中,属于应付账款的是( )
【 单选题 】:A:应付赔款     B:应付租金     C:存入保证金     D:接受劳务发生的债务     
答案:D
解析:请参考选项:D


最高层与作业层之间存在较多的管理层次,而每个管理层玖的管理幅度小,这种组织结构形态称为  (  )
【 单选题 】:A:垂直结构     B:扁平结构     C:水平结构     D:线型结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述现金流量表的作用。
【 问答题 】: