登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           某工程夜间施工产生的噪声严重影响相邻小区居民的休息,小区居民与该工程施工企业谈判,要求其停止夜间施工,并给予赔偿。该施工企业与小区居民之间债发生的根据是( )。

单选题

A:侵权

B:不当得利

C:无因管理

D:合同

解  析 正确答案:A

      解析: 在侵权之债中,最常见的是施工单位的施工活动产生的侵权。如施工噪声或者废水、废弃物排放等扰民,可能对工地附近的居民构成侵权。此时,居民是债权人,施工单位或者建设单位是债务人。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
由于企业内部管理不善,同外子公司出现严重亏损,导致DR公司被迫退出国外市场,此时DR公司采取的紧缩型战略方案属于( )
【 单选题 】:A:适应性紧缩战略方案     B:转向战略方案     C:调整性紧缩战略方案     D:失败性紧缩战略方案     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品质量标准包括的内容有( )
【 多选题 】:A:技术方面的要求     B:人力方面的要求     C:资源方面的要求     D:质量检验方法和检验规则     E:保证产品质量的辅助要求
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


简述克服组织变革阻力的策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)营造强烈的归属感。其具体内容有:①要加强沟通。②要鼓励相互参与。⑧相互尊重。(2)谈判。(3)操纵和收买。(4)强制。


人的工作绩效取决于( )
【 多选题 】:A:能力的大小     B:激励的水平     C:积极性的高低     D:自觉性的高低     E:工作经验的多少
答案:ABC
解析:工作绩效一f(能力×激励)。人的工作绩效不仅取决于其能力的大小,而且取决于激励的水平,即积极性的高低。能力固然是取得缋效的基本保证,但是不管能力多强,如果没有激励去调动,则能力在很大程度上只是潜力而不能发挥出来。答案为ABC.


名词解释:心理过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:心理过程心理过程是人的心理活动发生、发展的过程,它是指在客观事物的作用下,在一定的时间内,大脑反映客观现实的过程。心理过程包括认识、情感与意志过程。


提出管理方格理论的学者是( )
【 单选题 】:A:布莱克和莫顿     B:弗莱西曼     C:费德勒     D:罗伯特·豪斯     
答案:A
解析:布莱克和莫顿在俄玄俄州立大学研究的领导行为理论的基础上提出了领导方式及其有效性的管理方格理论。费德勒提出的是权变模型,罗伯特·豪斯提出的是路径目标理论。答案为A


保证社会交往和人际关系和谐的重要条件是( )
【 单选题 】:A:权利需要     B:成就需要     C:友谊需要     D:内在需要     
答案:C
解析:友谊需要亦称归属需要或社交需要。较高层次的人多具有友谊需要,他们通常从友爱、情谊和人际交往中得到欢乐和满足。友谊需要是保证社会交往和人际关系和谐的重要条件,负有全局责任的管理者把这种需要看得比权力还重要。答案为C


构成组织结构的三要素包括  (  )
【 多选题 】:A:复杂化     B:情绪化     C:正式化     D:群体化     E:集权化
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为组织结构的三要素。组织结构的三要素包括复杂化、正式化和集权化.


与市场占有率目标是相配套的,且随市场占有率目标变动而变动的是( )
【 单选题 】:A:市场目标     B:销售收入目标     C:贡献目标     D:长寿目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业在作出经营单位定位战略决策时应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:行业规模     B:企业现状及前景     C:行业发展态势     D:市场需求趋势     E:企业实力条件
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


企业SBA的均衡分布带难点区、明星区、奶牛区形成了( )
【 单选题 】:A:投入收入呈顺差     B:投入收入呈逆左     C:奶牛区SBA     D:经济效益的吉祥半月牙     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际化企业实施合资经营出口战略的特点是( )
【 多选题 】:A:双方投资     B:共同经营     C:利益共享     D:风险同担     E:境外投资
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


组织文化的继承性体现在( )
【 多选题 】:A:继承组织的管理特色     B:继承优秀的民族文化精华     C:继承组织的文化传统     D:继承国内的组织文化实践和研究成果     E:继承外来的组织文化实践和研究成果
答案:BCE
解析:组织在一定的时空条件下产生、生存和发展,组织文化是历史的产物。组织文化的继承性体现在三个方面:(1)继承优秀的民族文化精华;(2)继承组织的文化传统;(3)继承外来的组织文化实践和研究成果。答案为BCE


机械式结构以--------组织形式为代表,具有高度复杂化、正式化与集权化的特点。( )
【 单选题 】:A:矩阵型     B:直线型     C:金字塔型     D:倒金字塔型     
答案:C
解析:本题考查的是机械式结构,属领会内容。答案为C.


用于说明工作激励问题的期望理论是由 (  )提出来的。
【 单选题 】:A:托尔曼     B:勒温     C:弗鲁姆     D:亚当斯     
答案:C
解析:期望理论最早是由托尔曼和勒温提出的,但用于说明工作激励问题是从著名心理学家和行为科学家弗鲁姆开始的。答案为C


双因素理论的主要观点有( )
【 多选题 】:A:满意与不满意     B:内在激励与外在激励     C:物质激励与精神激励     D:正激励与负激励     E:自我激励与互相激励
答案:AB
解析:选项AB是双因素理论的主要观点,选项CD是激励的类型。答案为AB.


目前,绝大多数企业采用的组织结构是( )
【 单选题 】:A:直线制     B:职能制     C:直线一职能制     D:事业部制     
答案:C
解析:直线制只适用于规模较小、生产技术比较简单的企业。职能制的缺陷明显,现代企业一般都不采用。目前,绝大多数企业采用直线—能制。事业部制适用于规模庞大、品种繁多、技术复杂的大型企业,是国外较大的联合,公司所采用的一种组织结构。答案为C


试述领导生命周期的四种领导方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)命令型领导方式(高工作低关系)。在这种领导方式下,由领导者进行角色分类,并告知下属做什么、如何做、何时做、何地做。它强调指导性行为,通常采用单向沟通方式。(2)说服型领导方式(高工作高关系)。在这种领导方式下。领导者既提供指导性行为,又提供支持性行为。(3)参与型领导方式(低工作高关系)。在这种领导方式下,领导者极少进行命令,而是与下属共同进行决策,领导者的主要作用就是促进工作的开展和沟通。(4)授权型领导方式(低I作低关系)。在这种领导方式下,领导者几乎不提供指导或支持,通过授权鼓励下属自主做好工作。


马斯洛认为,——是人的需要中最基本、最强烈、最明显的一种需要。( )
【 单选题 】:A:安全需要     B:生理需要     C:社交需要     D:尊重需要     
答案:B
解析:马斯洛认为,生理需要是人的需要中最基本、最强烈、最明显的一种需要,是最迫切要求得到满足的一种需要,只有在生理需要得到满足后,才会有另外的、更高级的需要。答案为B.


简述虚拟团队的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:虚拟团队的作用:(1)虚拟团队允许分散性组织最大限度地发挥其专长,而不需要实质性的个体物理流动。完成一项任务所需的专家也许分布于各个地区,虚拟目队可促进这些人力资源专心关注于某一问题,并不需要实质性的人员流动。(2)虚拟团队允许组织将不同文化、不同商务习惯的多种意见统一起来以避免发生逆生产效率的现象。它的有利之处包括成本的降低、周转时间的下降、远程成员间的整合等。(3)虚拟团队为在复杂的经营环境中,通过跨组织的宽泛联合、协调完成复杂的商业任务提供了一个重要的机会。


冲突管理策略包括  ( )
【 多选题 】:A:竞争     B:回避     C:妥协     D:迁就     E:合作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:个例分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究者通过对个体、群体或组织整体情况较长时间的连续调查、了解,全面收集资料,从而研究其心理发展变化的垒过程,得出研究结论的方法称为个案分析法。


学习型组织的核心足  ( )
【 单选题 】:A:在组织内部建立组织思维能力     B:系统思考     C:创新     D:团队学习     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为学习型组织。学习型组织核心:在组织内部建立组织思维能力。


试述工作满意度的主要影响因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响工作满意度的因素很多,从不同的角度进行分析得出的结论是不一样的;概括来讲主要有以下几个方面。(1)挑战性的工作。具有挑战性的工作可以为员工提供发挥才能的机会,可以使用自己的技能,提供各种各样的工作任务并有一定的自由度,能对I作的好坏提供反馈。(2)公平的报酬。员工希望分配制度与晋升政策是公正、明确的,并与他们的期望相一致。当公正的报酬是建立在工作要求、个人技能水平及社会工资标准基础之上时,会带来工作满意度。(3)支持性的工作环境。员工对工作环境的关心不仅仅是为了个人的舒适,也是为了更好地完成工作。研究表明,员工希望自己工作的环境是安全、舒适的,这样有助于员工顺利开展工作。(4)和睦融洽的同事关系。对大多数员工来讲.他们从事工作不仅是为了金钱和获得外部的成就,还因为工作能满足他们的社交需要。友善和支持性的同事关系能提高员工对工作的满意度。领导者的行为也是决定员工工作满意度的主要因素。


名词解释:选择性知觉
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选择性知觉是指接收者根据自己的需要、动机、经验、背景及个人特点,有选择地去听或者去看。


在职权与影响力的比较中,职权来源于( )
【 单选题 】:A:专业技术能力     B:组织授予     C:个人魅力     D:品质素养     
答案:B
解析:职权与影响力的比较表格中,职权的来源:法定职位,由组织授予并由在组织中所处的位置决定;影响力的来源:完全由个人的思想品质素养、专业技术能力和个人魅力来决定的。答案为B


良好意志品质的表现都有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个体的意志品质是意志的具体表现。良好的意志品质,主要通过以下几个方面表现出来:(1)坚毅性。(2)果断性。(3)自制性。


名词解释:产品质量标准
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量标准:是衡量产品质量是否合格的尺度,是指直接或间接地对产品质量特性进行计量。


当一个企业不具备某个战略经营领域里成功的关键优势时,可能的选择有( )
【 多选题 】:A:留在该sBA,弥补关键差距     B:离开该sBA,进入其他SBA,并建立相应的优势     C:放弃该sBA     D:同时建立多元化sBA     E:集中优势与强对手抗衡,维持该sBA
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述冲突管理应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)倡导建设性冲突,避免破坏性冲突,将冲突的水平控制在一定的范围内。(2)对冲突实现全面、系统的管理,而并不是局限于事后对冲突的控制和处理。(3)具体问题具体分析,随机应变地处理各种冲突。


下列选项属于无声言语的有(  )
【 多选题 】:A:通告     B:语音     C:表情     D:动作     E:体态
答案:CDE
解析:非言语沟通一般可以分为有声言语沟通和无声言语沟通。其中,无声言语一般又称为非自然言语或态势言语,可以分为表情言语、动作言语及体态言语。答案为CDE.


杜布林指出冲突产生的根源主要有( )
【 多选题 】:A:争夺有限资源     B:基于本位的冲突     C:责任不清     D:引进变革     E:组织的气氛
答案:ABCDE
解析:杜布林运用系统的观点来观察冲突问题,提出了冲突的系统分析模式,列举了八种冲突产生的根源,除了本题涉及的五个选项外,还列举了人的放肆本性、价值和利益的冲突以及追逐权力三方面。答案为ABCDE


(  )从现实存在的问题人手,侧重于获取知识,并实际执行解决方案。
【 单选题 】:A:单环学习     B:双环学习     C:自主型学习     D:行动型学习     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为行动型学习。行动型学习从现实存在的问题入手,侧重于获取知识,并实际执行解决方案。


当知觉的客观条件在一定范围内发生改变时,知觉映像在相当程度上会保持其稳定性的特性是知觉的( )
【 单选题 】:A:理解性     B:整体性     C:恒常性     D:选择性     
答案:C
解析:知觉的恒常性是指当知觉的客观条件在一定范围内发生改变时,知觉映像在相当程度上会保持其稳定性的特性。答案为C


简述企业使命的重要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业使命指明了企业的经营领域,即企业的行业定位和市场定位,这就明确规定了企业的发展方向和前进的道路。(2)企业使命是确定战略目标的前提。(3)企业使命是战略方案制定和选择的依据。(4)企业使命是合理配置企业资源的基础。


一位职场妈妈在朋友圈发表了一段话,让无数妈妈感同身受。“自从生了娃之后,一切的悠闲时光都没了,连睡眠也成问题。早上闹钟一响,洗漱5分钟完事,化妆已经威了遥远的传说,然后饿着肚子给娃喂早餐,上班时还要面对各种压力和任务,下班又是做饭、洗碗、陪孩子玩、讲睡前故事……完全没有了自己的时间,多么希望有一段彻底放松的时光,或者是跟他爸重温一下甜蜜的时光呀。可是,时间掰来掰去,也只是24小时!”这住职场妈妈只是众多职业女性的一个缩影。当代职业女性越来越陷入事业和家庭的两难之中,一方面,她们通过追求很高的职业目标,热情地寻求实现自我;另一方面,她们的家庭不希望她们失去做母亲的角色。“活得太累了”已成为被这种角色冲突所深深困扰的职业女性的常用语。 问题:结合案例谈一谈你对角色冲突的理解。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当个体面对相互之间存在分歧的多种角色期待时,就会产生角色冲突。如果个体发现服从了一种角色要求,就很难符合另一种角色要求时,就面对角色冲突。在极端情况下,可能包含这样的情境:个体所面临的两个或多个角色期待是相互矛盾的。职场妈妈面临着职业角色与家庭角色的冲突,肩负着职业与家庭双重角色,既是全职工作人员,同时又是家庭的主心骨,所以常常因事业与家庭不能兼顾而力不从心。


托马斯在其冲突行为二维空间的基础上,组合形成的冲突管理策略有( )
【 多选题 】:A:竞争     B:回避     C:妥协     D:迁就     E:合作
答案:ABCDE
解析:美国行为科学家托马斯提出了冲突管理的=维模式---------合作性扣坚持己见性。他以“合作”为横坐标,以“坚持已见”为纵坐标,定义了冲突行为的二维空间,并在此基础上组合形成了五种冲突管理策略:竞争、回避、妥协、迁就、合作。答案为ABCDE.


在管理中,最常使用且易收到良好效果的强化方式是( )
【 单选题 】:A:正强化     B:负强化     C:惩罚     D:自然消退     
答案:A
解析:正强化又称积极强化,在管理中,是最常使用且易收到良好效果的强化方式。能起到正强化作用的因素是奖酬,如表扬、赞赏、增加工资,奖金、奖品、提升、分配等。答案为A


内容型激励理论也可称为(  )
【 单选题 】:A:需要激励理论     B:需要层次理论     C:双因素理论     D:成就需要理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导情景理论也称为  ( )
【 单选题 】:A:因地制宜理论     B:领导行为理论     C:需要层次理论     D:管理方格理论     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为领导情景理论。领导情景理论也叫情境理论、因地制宜理论。该理论认为,领导的有效行为应随着被领导者的特点和环境的变化而变化,不能是一成不变的


名词解释:组织的传统概念
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织的传统概念:是为了达到某一特定目标,各成员分工合作,并通过各种责任制度,去协调一群人的行动。


链式沟通网络是一种(  )网络。
【 单选题 】:A:直线     B:波浪线     C:抛物线     D:汇集点     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何理解产品战略的含义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业生产什么产品或生产哪些产品必须以目标市场顾客的需求为依据。(2)企业生产多种产品,应确定一个合理的产品结构。(3)产品战略要为实现企业总体经营战略的目标服务,服从于总体战略的要求。


试述从众行为的表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从众行为有表面的与内心的两种反映。表面行为可表现为从众与不从众,而内心的反应则有容纳与拒绝之分。对同一个人来说,这种内外两方面的反应并不一定都是协调一致的,其具体表现形式有以下四种:(1)表面从众,内心也接受。这是一种口服心服的状态,不但表面赞同群体的意见,内心心也认为群体的意见是正确的。个体处于此状态时心里没有任何冲突,此为个体与群体之间最理想的关系。当组织目标与职工的期望趋于一致时,即为此种状态。(2)表面从众,内心却拒绝。这是一种权宜从众或假从众,个体在表面上虽与群体保持和睦,但内心却格格不入,即口服心不服的状态。此时,个体的内心处于不协调的状态。有时,个体为了维持内心的协调,当发现无法改变其表面从众行为时,即趋向于改变自身内心的态度。(3)表面不从众,内心却接受。这是一种在公开的场合并不同意群体的要求或行为,但内心却赞同的状况。这种情形多发生在由于身份或地位特殊,有某种顾虑,而不愿意表现真正的内心状态的个体身上。在这种情况下,个体虽不从众,但不会有反从众的表现。(4)表面不从众,内心也拒绝。这是一种外表不服从内心也不服的情况。出现这种情况的原因有二:一种可能是个体坚信自己正确,并认为自己有能力而且应该改变大家的意见;另一种可能是个体另有关联群体,不怕遭到孤立而决心与现群体对立到底。


组织承诺的三因素不包括
【 单选题 】:A:感情承诺     B:效果承诺     C:规范承诺     D:持续承诺     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为组织承诺的三因素。组织承诺的三因素是感情承诺、持续承诺、规范承诺。


以下关于心理定势的说法正确的有(  )
【 多选题 】:A:以偏概全     B:可以使得人们对主观刺激的知觉更迅速     C:可以使得人们对主观刺激的知觉更具方向性     D:先人为主     E:容易使得人们从主观臆断出发来歪曲事实
答案:BCE
解析:心理定势指人们在认识特定对象时心理上的准备状态。心理定势可以使得人们对主观刺激的知觉更迅速、更具方向性,但同样也容易使得人们从主观臆断出发来歪曲事实。答案为BCE


企业最高领导者通过组建“智囊用”等形式来调动高层管理人员参与战略决策和战略实施的积极性,以确保战略实行的战略实施方式属于( )
【 单选题 】:A:指令型方式     B:变革型方式     C:合作型方式     D:文化型方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业只希望保持在现有战略基础上的稳定型战略是( )
【 单选题 】:A:微增战略     B:反应式战略     C:无增战略     D:阻击式战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


技术因素的变革,可以( )
【 多选题 】:A:间接地促进组织任务的改变     B:丰富职务的内容     C:直接促进组织技术条件的改进     D:直接促进制造方法的改进     E:影响组织人员与组织结构
答案:ACDE
解析:技术因素的变革,可以间接地促进组织任务的改变,或者直接促进组织技术条件与制造方法的改进,从而影响组织人员与组织结构。答案为ACDE.


名词解释:相互依赖性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:相互依赖性是指有一些工作具有相互依赖性,也可以叫做顺序性,即要求群体或个体在另外一个群体或个体完成任务的基础上继续自己的工作。


需要可以分为  (  )
【 多选题 】:A:一般需要     B:自然性需要     C:社会性需要     D:特殊需要     E:经济性需要
答案:BC
解析:需要可以分为自然性需要和社会性生需要:自然性需要指个体为了维持生命 与种族延续所必须的一些需要,它是与生俱来的,也是人类最低级的需要;社会性需要指个体在成长过程中,通过各种经验的积累所形成的特有的需要,是后天的,并且是人类高级的需要。答案为BC


领导艺术离不开( )
【 单选题 】:A:实践     B:经验     C:原则     D:知识     
答案:C
解析:领导艺术离不开原则。如果领导艺术离开了原则,就会偏离方向,领导目标就无法实现,领导艺术也失去了它应有的本质。答案为C


下列选项不属于领导艺术的是( )
【 单选题 】:A:用人艺术     B:行为艺术     C:时间艺术     D:授权艺术     
答案:B
解析:领导艺术主要涉及四类:领导的用人艺术、领导的时间艺术、领导的授权艺术以及领导的决策艺术。答案为B


标志着管理学正式成为独立科学的著作是( )
【 单选题 】:A:《心理学年鉴》     B:《科学管理原理》     C:《管理心理学》     D:《心理学与工业效率》     
答案:B
解析:1911年,泰勒《科学管理原理》一书的出版,标志着管理学正式成为独立的科学。答案为B.


名词解释:授权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:授权是指领导者根据工作的需要,在职权范围内授予下属处理特定事务的权力,使下属在领导者的指导和监督下拥有相当的自主权和行动权.能够有效完成任务的一种领导行为。


《孙子兵法》中关于“道”与“将”关系的论述.给我们建立企业家制度以深刻的启示。其中“道”指的是
【 单选题 】:A:道路、线路     B:政治路线     C:道义、人道     D:道理、通道     
答案:B
解析:请参考选项:B


以扩大本企业的实力范围,增强竞争力为战略目的发展战略是( )
【 单选题 】:A:一体化战略     B:纵向一体化战略     C:横向一体化战略     D:向前一体化战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


在某公司里,李先生在很多人的眼里是一个出色的领导,因为一旦他的领导安排了什么工作给他,他敢于再将这些任务分解给自己的下属,从而使下属也能够得到锻炼和成长。但李先生对下属要求十分严厉,并且是个急性子,所以这种性格使他在对下属交待过工作任务之后还一直很难放心,于是他便不断地询问工作的进展情况,但又感觉直接向下属张询问进度时有时他也不太明确,于是便直接追问张的下属。追问完工作进度之后他当然不能扭头就走,他还要像很多“领导”一样再“即兴”对大家的工作进行一些具体的“指导”,于是大家便在两住领导的“指示”中通过对比甄选出“更高领导”的意见作为工作方针(说是甄选,其实就是“向上看齐”或者叫“就高不就低”)。下属张就这样被渐渐地“晾”在了一边。 问题:(1)李先生成为出色领导的原因是什么? (2)结合下属张被“晾”,谈谈领导授权的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)李先生懂得授权。培养下属最有效的办法,就是让他们在实践中获得足够的锻炼机会,授权可以为下属创造和提供更多的在实践中锻炼和展示自已的机会,使他增长才干,尽快成长起来。(2)授权是提高工作效率和效能的重要途径,是领导者对下属信任与支持的体现,也是使个人和团队快速成长的秘诀。具体来说,授权的必要性有以下几个方面:①有利于领导者集中精力做更重要的事情。②有利于提高工作效率。③有利于发挥下属的专长,弥补领导者的不足。④有利于培养和选拔接班人。


美国工业心理学家道格拉斯·麦格雷戈提出的人性假设理论是  (  )
【 单选题 】:A:“社会人”假设     B:“复杂人”假设     C:X理论和Y理论     D:“自我实现人”假设     
答案:C
解析:美国工业心理学家道格拉斯·麦格雷戈在他的著作《论企业中的人性》一书中提出两种对立的人性假设理论:X理论和Y理论。答案为C.


古典科学管理理论的代表人物有  (  )
【 多选题 】:A:格里芬     B:莱维特     C:泰勒     D:梅奥     E:韦伯
答案:CE
解析:本题主要考查的知识点为古典科学管理理论的代表人物。古典科学管理理论的代表人物有美国的泰勒、法国的法约尔、德国的韦伯等人。


以下属于正式群体的有(  )
【 多选题 】:A:车间     B:科室     C:教研室     D:党团组织     E:行政组织
答案:ABCDE
解析:正式群体是指有明文规定的、由一定社会组织认可、有明确的组织结构、职务分配清晰的群体。工厂的班组、车间、科室,学校的班级、教研室以及党团组织、行政组织等都是正式群体。答案为ABCDE.


音乐爱好者协会属于  ( )
【 单选题 】:A:假设群体     B:集体     C:联合群体     D:松散群体     
答案:C
解析:联合群体处于群体发展水平中的中间层次,常常由松散群体进一步发展成。联合群体的特征是成员之间有一些共同的活动,但这些共同活动主要取决于成 员的个人目的或利益。群体成员虽然能在心理上意识到“我是群体成员之一”,但其行为带有浓厚的个人感情色彩,既可以承担任务,也可以拒绝承担任务。比如,音乐爱好者协会等。答案为c


下列不属于结构变革参数的是( )
【 单选题 】:A:权力关系     B:协调机制     C:分权程度     D:职务与工作再设计     
答案:C
解析:结构变革包括权力关系、协调机制、集权程度、职务与工作再设计等结构参数的变化。答案为C.


名词解释:物质激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物质激励:就是从满足人的物质需要出发,通过对物质利益关系进行调节,激发人向上的动机并控制其行为的趋向。


国际化企业确立国际市场营销观念必须做到( )
【 多选题 】:A:确立国际市场观念     B:确立国际发展空间观念     C:确立国际标准观念     D:确立产品整体化观念     E:确立国际竞争观念
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


以下选项中,一般情况下不属于中小型企业经营战略类型的是( )
【 单选题 】:A:企业集团化经营战略     B:补缺经营战略     C:特色经营战略     D:租赁经营战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导者要善于平衡人际关系。人际平衡不包括( )
【 单选题 】:A:平衡与上级之间的关系     B:平衡与下级之间的关系     C:平衡与同级之间的关系     D:平衡与其他部门之间的关系     
答案:D
解析:领导工作归根到底是做人的工作作,领导者要善于平衡人际关系。领导工作中的人际平衡是一个动态的概念,平衡不是磨平,也不是平均。答案为D


名词解释:开放型群体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:开放型群体的成员变动频繁,采去自由,成员间的权利与地住不稳定,与外界联系较密切,内部联系相对松散。


卢因的“场”理论最初用于研究(  )
【 单选题 】:A:群体行为     B:群体心理     C:个体心理     D:个体行为     
答案:D
解析:卢因的“场”理论最初用于研究个体行为。1933年,他将“场”理论应用于群体行为的研究,提出了“群体动力”这一概念。答案为D


团队是由(  )的个体相互作用和协作的小单位。
【 单选题 】:A:两个或两个以上     B:三个或三个以上     C:四个或四个以上     D:五个或五个以上     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为团队的基本概念。团队是指两个或两个以上的个体相互作用和协作.以便完成组织预定的某项目标的最小单位。


主要贡献在于第一次运用科学的方法将组织问题系统化、理论化与科学化的理论是( )
【 单选题 】:A:古典组织理论     B:近代组织理论     C:现代组织理论     D:新制度组织理论     
答案:A
解析:古典组织理论包括科学管理理论、行政管理理论和官僚模型理论,其主要贡献在于第一次运用科学的方法将组织问题系统化、理论化与科学化。答案为A


组织中的人员素质不包括  (  )
【 单选题 】:A:高领导者素质     B:中层领导者素质     C:员工素质     D:社会人员素质     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为组织中的人员素质。组织中的人员素质包括高层领导者素质、中层领导者素质、员工素质。


托马斯二维模式的合作策略的应用场合包括( )
【 多选题 】:A:双方无法达成妥协,寻求一种整合的解决方法     B:需要听取不同人的观点     C:自己目标明确     D:困感到有损于彼此的关系而精诚合作     E:需要实施一项不受欢迎但非常重要的措施
答案:ABCD
解析:合作策略包括:双方无法达成妥协,寻求一种整合的解决方法;需要听取不同人的观点;自己目标明确;因感到有损于彼此的关系而精诚合作。E选项属于竞争策略的应用场合。答案为ABCD.


乌曼斯基认为,——不仅是群体中人际关系发展水平的标志,而且有效的群体情绪认同可以改变成员的行为。( )
【 单选题 】:A:群体情绪认同     B:共生效应     C:心理相容     D:共同信念     
答案:A
解析:本题四个选项均属于团队建设的心理机制。其中,情绪认同是社会心理学中的一个重要概念。鸟曼斯基则通过实验证明,群体情绪认同不仅是群体中人际关系发展水平的标志,而且有效的群体情绪认同可以改变成员的行为。答案为A


关于紧缩型战略的特点.下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:对企业现有的产品或市场领域实行收缩、调整和撤退的措施     B:继续追求与过去相同或相似的经济效益目标     C:逐步缩小企业的产销规模,降低市场占有率     D:基本目的是使企业摆脱困境、渡过危机,因此具有过渡的性质     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述对技术进步含义的理解应把握的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)技术进步是一个过程。它是前后相邻两个时期技术水平相比较的结果。一个企业的技术进步是指它的技术水平的提高,即期末技术水平与基期技术水平的差值。(2)技术进步有广义和狭义之分。狭义的技术进步主要是硬技术的进步和革命;广义的技术进步,除包括硬技术进步的内容外,还包括软技术进步的内容,即生产组织的优化、管理方法的改进、技术经济政策的调整等,都可以促进企业劳动生产率的提高。(3)企业技术进步的一个突出特点或者说目标,就是追求劳动生产率的不断提高;企业技术进步的核心是进行技术创新,实施技术变革。


领导的作用有  ( )
【 多选题 】:A:指挥作用     B:激励作用     C:协调作用     D:惩罚作用     E:规范作用
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


对态度进行测量的方法主要有(  )
【 多选题 】:A:调查法     B:观察法     C:测验法     D:量表法     E:自由反应法
答案:DE
解析:对态度进行测量的方法主要有两种:(1)量表法,这是一种较为准确的测量方法,给被测者提供一组相关联的陈述句或与态度有关的主题材料,通过被测者的回答来推测其态度;(2)自由反应法,自由反应法能定性测量被测者的态度。答案为DE


(  )指的是一种适度满足自己的关心点和他人的关心点,通过一系列的谈判、让步、讨价还价来满足双方要求和利益的冲突管理策略。
【 单选题 】:A:回避策略     B:妥协策略     C:迁就策略     D:合作策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述群体的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完成组织任务。(2)满足成员的心理需要。(3)进行有效的信息沟通。(4)协调人际关系。(5)促进成员间的相互激励。


名词解释:投射效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投射效应也称为假定相似,通常指人们通过将自己的品质投射到他人身上,从而形成的关于他人的印象。


组织公民行为在管理实践中有哪些应用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织公民行为的形成依赖工作环境的构建。组织通常希望并一直在鼓励组织成员表现出更多的组织公民行为。组织公民行为的一个基本假设是员工和组织的关系是与经济交换相区别的社会交换关系。社会交换是一种基于信任的自愿性行为。员工的工作满意度、领导者的信任、组织公平感、组织支持感及员工和领导者之间建立的良好的关系等,都与员工的组织公民行为之间存在积极的正向关系。所以,构造良好的工作环境对于激发员工的组织公民行为是较为有利的。(2)行为科学原理对行为的塑造。在塑造人的行为方面,行为科学的作用是相当显著的。在管理实践中,可以通过有效的行为塑造来推进组织公民行为的发生与发展。①强化行为的重复发生。得到强化的行为倾向于重复发生。对于组织公民行为,管理者应当给予其足够的关注和不断的强化。②情境迁移影响行为改变。③运用角色榜样促进学习。可以通过树立角色榜样,让其他员工学习。直接主管的身体力行也可以成为下属的角色榜样。


企业技术进步的核心是( )
【 单选题 】:A:追求劳动生产率的提高     B:进行技术创新,实施技术变革     C:提高产品技术含量     D:引进技术人才     
答案:B
解析:请参考选项:B


最初的组织文化源于组织创建者的( )
【 单选题 】:A:创造力     B:决策能力     C:人生观     D:价值观     
答案:D
解析:最初的组织文化源于组织创建者的个人价值观,而这又反过来对员工甄选标准产生了强烈影响。答案为D


名词解释:意志
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意志意志是个体自觉地确定目的,根据目的调节、支配行动,并努力克服困难,实现预定目标的心理过程


调查反馈技术一般包括( )
【 多选题 】:A:问卷编制     B:实施调查     C:资料整理     D:资料反馈和分析     E:制订行动计划
答案:ABCDE
解析:调查反馈的优点是可以使组织从收集来的系统的、客观的资料中发现存在的问题及提出解决问题的方案。其技术一般包括问卷编制、实施调查、资料整理、资料反馈和分析、制订行动计划。答案为ABCDE.


根据企业经营战略的层次体系,企业第层次的战略被称为职能战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将职能战略改为“总体经营战略”或“第一层次”改为“第三层次”


莱维特提出的群体对持异议者施加压力的四种方式包括(  )
【 多选题 】:A:默许政策     B:理智讨论     C:怀柔政策     D:铁腕政策     E:开除政策
答案:BCDE
解析:美国心理学家菜维特提出了群体对持异议者施加压力的四种方式:理智讨论、怀柔政策、铁腕政策和开除政策。这就是说,先用讲道理的方式使个体顺从群体;如果讲不通,就用开玩笑或“和稀泥”的方式表示其与群体无原则性分歧;再不行,就公开施加压力,甚至把个体从群体中开除,或者对个体的意见根本不予理睬。答案为BCDE.


以下学者曾对组织行为学的概念给出解释的有  (  )
【 多选题 】:A:陈国权     B:彼得·圣吉     C:约翰·科特     D:彼得·德鲁克     E:关培兰
答案:AE
解析:不同学者从不同的角度对组织行为学给出了不同的解释,这些学者包括:斯蒂芬·P·罗宾斯、里基·w·格里芬、安德鲁·J·杜布林、陈国权、关培兰。答案为AE。


在企业经营战略中,起着导向作用、指针作用和准则作用的是( )
【 单选题 】:A:战略重点     B:利润目标     C:企业使命     D:战略方针     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织的文化理论主要有( )
【 多选题 】:A:霍夫斯坦德的文化差异理论     B:迪尔和肯尼迪的组织文化因素理论     C:帕斯卡尔和阿索斯的7s管理框架     D:彼德斯和沃特曼的革新性文化理论     E:赫尔雷格尔的组织心理理论
答案:ABCD
解析:本题考查的是组织文化理论的具体内容,包括四个方面,即本题选项A、B、C、D,属领会内容,考生要掌握。答案为ABCD


冲突的客体包括  ( )
【 多选题 】:A:利益     B:权利     C:环境     D:目标     E:方法
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述中小型企业在国民经济中的地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中小型企业逐步成为发展社会生产力的生力军。(2)中小型企业在农村经济中处于主体地位。(3)中小型企业是大型企业不可缺少的伙伴和助手。【评分说明】答对3个要点给满分5分,答对2个要点给4分,答对1个要点给2分。


从组织行为的角度看,组织是( )
【 单选题 】:A:开放的社会系统     B:活动系统     C:人的集合     D:效力系统     
答案:A
解析:从组织结构的角度看,组织是为了达到某些特定的目标经由分工与合作及不同层次的权力和责任制度而构成的人的集合;从组织形态的角度看,组织是两人或两人以上有意识地加以协调的活动或效力系统;从组织行为的角度看,组织是开放的社会系统。答案为A.


在组织文化的维系过程中起特别重要作用的因素有( )
【 多选题 】:A:中层管理人员     B:甄选过程     C:高层管理人员     D:社会化     E:底层管理人员
答案:BCD
解析:组织文化的维系过程中,甄选过程、高层管理人员和社会化这三个因素起着特别重要的作用。答案为BCD


团队规范一般来说是以( )为核心的。
【 单选题 】:A:目标     B:原则     C:任务     D:结果     
答案:C
解析:请参考选项:C


通过自身的学习,发现文化差异巾的精华部分,将两种或者多种不同文化有机融合在一起,被称为( )
【 单选题 】:A:认识文化差异     B:认同文化差异     C:融合文化差异     D:升华文化差异     
答案:C
解析:请参考选项:C


影响可信度的因素主要有(  )
【 多选题 】:A:身份地位     B:良好意愿     C:专门技术     D:外表形象     E:共同价值
答案:ABCDE
解析:信息的可信度是指从信息源发出的信息可以被另一方相信的程度。这取决于两方面的因素:一方面是信息源对谊信息涉及的领域所具有的专业知识;另一方面是信息接收者对信息的信赖程度。具体包括选项ABCDE五个选项。答案为ABCDE


新华生主义者认为,在刺激、反应之间应该加上一个因素O,也就是 (  )
【 单选题 】:A:行为     B:环境     C:动机     D:个体     
答案:D
解析:新华生主艾者认为,在刺激、反应之间应该加上一个因素o,也就是个体。人的行为受到多种因素的影响,如环境、个体的身心状况等。可以用公式s—O—R (即刺激一心理加工一行为)表示人的行为模式。答案为D


简述学习型组织的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)共同愿景。(2)创造性个体。(3)不断学习。(4)扁平结构。(5)自主管理。(6)无边界行为。(7)家庭事业平衡。(8)新角色。


发现了工作群体的重要性并提出了“人际关系学说”的心理学家是 (  )
【 单选题 】:A:梅奥     B:荣格     C:巴甫洛夫     D:弗洛伊德     
答案:A
解析:20世纪20年代,美国著名心理学家梅奥主持“霍桑试验”,发现了工作群体的重要性并提出了“人际关系学说”,使建立在群体理论之上的社会心理学研究真正起步,使学术界对工作中的社会环境、人际关系、管理者与被管理者的相互关系、组织机构本身的社会性等因素对人们心理和行为的影响有了足够的重视。答案为A。


认为“组织行为学是一个研究领域,它探讨个体、群体以及结构对组织内部行为的影响,以便应用这些知识来改善组织的有效性”的学者是( )
【 单选题 】:A:斯蒂芬·P·罗宾斯     B:陈国权     C:里基·W·格里芬     D:关培兰     
答案:A
解析:不同学者从不同的角度对组织行为学给出了不同的解释。其中,美国著名管理学教授、组织行为学的权威斯蒂芬·P·罗宾斯认为:“组织行为学是一个研究领域,它探讨个体、群体以及结构对组织内部行为的影响,以便应用这些知识来改善组织的有效性。”答案为A。


意志活动的特点有  ( )
【 多选题 】:A:有意识的活动     B:有目的的活动     C:自觉克服困难的活动     D:是由一系列的随意活动实现的     E:内在意识向外部行动的转化
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为意志活动的特点。意志活动是有意识、有目的的活动,是自觉克服困难的活动,是由一系列的随意活动实现的。


实行内行领导的基础是( )
【 单选题 】:A:科学文化知识     B:专业知识     C:管理知识     D:能力业务     
答案:B
解析:专业知识是实行内行领导的基础。各行各业都有自己的专业知识。领导者要根据自己的工作对象和业务范围,掌握和提高自己的专业知识,成为懂技术、善管理、精通业务的内行领导者。答案为B


人的行为不包括( )
【 单选题 】:A:欲望     B:动机     C:态度     D:心理     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为行为的基本概念。人的行为是指人的有目的的活动,包括人的欲望、动机、情感、态度及意志在行为上的表现。


名词解释:直线一职能制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直线一职能制也叫生产区域制或直线参谋制,它是在直线制和职能制的基础上,取长补短,吸取这两种形式的优点而建立起来的。


有效沟通的特征主要包括(  )
【 多选题 】:A:信息的准确性     B:信息的完整性     C:信息沟通的及时性     D:信息的新颖性     E:以上都正确
答案:ABC
解析:有效沟通的特征主要包括三个方面,即本题选项ABC,考生需要熟记。答案为ABC


在企业战略控制体系的三个层次中,战略控制系统的主体是( )
【 单选题 】:A:企业高层领导者     B:企业中层经营单位领导者     C:企业各职能部门领导者     D:企业基层领导者     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业的人力资源是指年龄在18~60岁中具有劳动能力的人。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“年龄在18~60岁中具有劳动能力的人”改为“那些具有一定生产经验、劳动技能和科学知识,在现代化生产系统中发挥着一定劳动功能的人”。


演讲、会谈、讨论、电话联系等方式属于(  )沟通。
【 单选题 】:A:口头     B:书面     C:表情言语     D:无声言语     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为言语沟通。口头沟通是一种借助言语进行信息传递与交流的方式,如演讲、会谈、讨论、电话联系等。


社会规范的具体表现形式不包括  (  )
【 单选题 】:A:风俗习惯     B:道德规范     C:宗教规范     D:文化优越     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为社会规范的表现形式。社会规范指人们应该做什么、不应该做什么的规则,其具体表现形式包括风俗习惯、道德规范、法律法规和宗教规范。


企业依靠最高领导者的权威和实行高度集中的指导,通过发布各种命令来推动下级实施战略方案的方式被称为( )
【 单选题 】:A:变革型方式     B:合作型方式     C:指令型方式     D:增长型方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


迪尔和肯尼迪的组织文化因素理论中的努力工作尽情享受型文化的特点是( )
【 单选题 】:A:产品更新快     B:产品稳定     C:程序性较强     D:竞争性较强     
答案:B
解析:迪尔和肯尼迪把西方文化分为四种类型,其中之一是努力工作尽情享受型文化。这种文化把工作与娱乐并重,鼓励员工完成风险较小的工作,具有竞争性不强、产品比较稳定的特点。答案为B


古典组织理论的四大支柱分别是( )
【 多选题 】:A:劳动分工     B:等级与智能方法     C:结构     D:控制幅度理论     E:组织结构
答案:ABCD
解析:古典组织理论是围绕四大支柱建立起来的,这四大支柱分别是劳动分工、等级与智能方法、结构及控制幅度理论。迄今为止,虽然有不少人反对这种理论,但大多数组织仍采用这一理论作为其组织设计的指导思想。答案为ABCD


沟通的首要功能是(  )
【 单选题 】:A:控制信息     B:了解信息     C:传递信息     D:协调信息     
答案:C
解析:沟通的首要功能就是传递信息,具体包括外部信息和内部信息。信息的有效 传递是做好群体管理工作的重要因素,也是一个组织立于不败之地的关键因素。答案为C


试述学习型团队的建立。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)授权。(2)把任务作为核心。(3)营造平等、信任、注重交流、和谐的团队气氛。(4)实现成员与其角色的和谐一致。


名词解释:果断性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:果断性:是指个体能够迅速地估计所发生的情况,立即做出决定,并亳不迟疑地去执行决定。


水平沟通的目的是(  )
【 单选题 】:A:加快信息的传递     B:增强信息的保密性     C:增强合作、减少摩擦     D:调动成员的参与性     
答案:C
解析:水平沟通强调的是同一层级成员的平行沟通,其目的是增强合作,减少摩擦。这种沟通方式带有协商性和双向性。答案为C


具有情感和活动都非常缓慢,情感活动单调持久且不易形于外气质的人,属于( )
【 单选题 】:A:胆汁质     B:多血质     C:黏液质     D:抑郁质     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为抑郁质。抑郁质类型的人,其情感和活动都非常缓慢,情感活动单调持久且不易形于外,具有明显的内向性。


名词解释:破坏性冲突
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传统观点认为,冲突意喙着分裂与对抗,势必降低工作效率,影响组织目标的实现,应当减少甚至避免冲突的发生,称之为“破坏性冲突”。


请对“自我实现人”假设进行评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从理论角度来看,“自我实现人”假设和“经济人”假设存在共同的错误,即把人性看成是天生的、自然形成和逐渐成熟的。事实上,人格和人性的形成与发展是在一定的物质基础上,通过社会、家庭和学校的教育影响实现的,是人们在社会实践中能动改造、变革的结果。虽然“自我实现人”假设存在一定的缺陷,但是其理论及相应的管理措施在当时的社会环境和背景下是相当有说服力和先进性的,有许多观点值得借鉴。


企业经营战略规定企业的总体行动、追去企业的总体效果,该特征表明企业经营战略具有( )
【 单选题 】:A:长远性     B:全局性     C:竞合性     D:相对稳定性     
答案:B
解析:请参考选项:B


跨文化沟通的策略包括  (  )
【 多选题 】:A:认识文化差异     B:认同文化差异     C:融合文化差异     D:加强跨文化培训     E:换位思考
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为跨文化沟通的策略。D选项是培养跨文化沟通的技能方式之一,E选项是跨文化沟通的原则。


如果同业企业之间的产品差异化小.标准化、通用化水平高,则用户的转换成本较低,从而会导致企业之间( )
【 单选题 】:A:没有竞争     B:激烈的竞争     C:无序的竞争     D:平等的竞争     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:新华生主义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新华生主义:新华生主义又被称为新行为主义,是20世纪30年代由爱德华·托尔曼、克拉克·赫尔和伯尔赫斯-弗雷德里克·斯金纳等行为主义心理学家在华生行为主义的基础上进行改造,加入了中间变量而诞生的一系列学术流派的总称。这一学派认为研究对象是行为本身,主张以实验科学的分析方法进行行为分析,并找出相关变量之间的函数关系。


对企业专业化协作化程度及管理组织结构进行的分析属于( )
【 单选题 】:A:企业资源供应分析     B:企业发展情况分析     C:企业组织结构分析     D:企业营销情况分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述团队的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)价值观共识化。(2)团队工作的主旨是委托和授权。(3)团队成员平等、信任、注重交流。(4)高素质的员工是关键。


试述情绪在组织行为中的应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:情绪在组织行为中的应用主要体现在以下六个方面:(1)选聘员工。通过心理素质测评解读应聘者的情绪,可以有效地识人,帮助组织招聘到有积极情绪的员工。(2)决策。积极的情绪能提高解决问题的技能,有助于获得灵感或启发,从而迅速做出正确的决策。(3)创造力。情绪积极的人思维更加灵活和开放,创造力也会更强。(4)激励。积极的情绪能增强人们的工作效率,而积极的反馈又加强了积极的情绪,使得工作效率再度提高。(5)领导力。高效的领导者依靠情绪手段来帮助自己传达信息。通过激发情绪井把情绪与一个吸引人的愿景结合起来,领导者就更有可能成功地领导自己的下属,进行有效的管理。(6)谈判。谈判是一个情绪交互的过程。一个资深的谈判专家一般会表情严肃,因为这样的情绪表现往往能让谈判者比竞争对手更有优势。


罗宾斯认为,冲突产生的条件可分为  (  )
【 多选题 】:A:沟通因素     B:结构因素     C:职位因素     D:个人因素     E:背景因素
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


关于组织公民行为,下列说法中错误的是  (  )
【 单选题 】:A:它是一种自我裁量的自动自发行为     B:它的出现与正式的报酬直接相关     C:它可以在无形中影响组织的绩效     D:它可以促进普通员工及管理人员生产效率的提高     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为组织公民行为的特点。组织公民行为的出现与正式的报酬并不直接相关。


简述需要的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:需要具有以下特点:(1)指向性。(2)多样性。(3)层次性。(4)潜在性。(5)可变性。(6)社会制约性。


组织行为学的研究目的是提高------人的行为的能力,以提升工作绩效及员工满意度。( )
【 单选题 】:A:协调、领导及控制     B:引导、组织及管理     C:预测、引导及控制     D:计划、领导及组织     
答案:C
解析:组织行为学的研究目的是在掌握一定组织中人的l心理和行为规律的基础上,提高预测、引导、控制人的行为的能力,特别是要采取相应的措施,变消极行为为积极行为,以实现组织预期的目标,取得最佳的工作绩效,同时提升员工的满意程度。答案为C。


在现代社会生活中,社会的基础是( )
【 单选题 】:A:个人     B:团体     C:党派     D:组织     
答案:D
解析:在现代社会生活中,组织是按照一定的目的、任务和形式组成的社会集团,组织不仅是社会的细胞、社会的基本单元,而且可以说是社会的基础。人与社会的联系通过沟通来完成,承担沟通任务的中介就是组织。答案为D


一般来说,处理能力可以从三方面进行判断,即同一时间内处理众多信息的能力-----和互相接触的程度。 ( )
【 单选题 】:A:沟通的技巧     B:信息的类型     C:反馈的速度     D:层级的传递     
答案:C
解析:本题考查的是沟通方式中的影响灵活沟通因素中的处理能力,属领套内容。答案为C.


组织文化理论产生于( )
【 单选题 】:A:20世纪50年代末60年代初     B:20世纪60年代末70年代初     C:20世纪70年代末80年代初     D:20世纪80年代末90年代初     
答案:C
解析:组织文化理论产生于20世纪70年代末80年代初,它是组织管理发展的必然成果,是一门新兴的组织管理科学,它的兴起标志着组织管理科学研究进入了一个新的阶段。答案为C


赫尔提出的内驱力包括(  )
【 多选题 】:A:原始性内驱力     B:一般内驱力     C:特殊内驱力     D:固有内驱力     E:继发性内驱力
答案:AE
解析:赫尔是内驱力理论的主要代表人物。他认为,有机体的需要产生内驱力,内驱力激发有机体的行为。内驱力主要有两种:原始性内驱力和继发性内驱力。答案为AE.


防御型战略方案和转移型战略方案属于( )
【 单选题 】:A:经营单位定位战略     B:经营单位投资战略     C:经营单位竞争战略     D:经营单位合作战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


人的心理总的来讲可以分为(  )
【 多选题 】:A:特殊心理过程     B:直接心理过程     C:心理过程     D:间接心理过程     E:个性心理特征
答案:CE
解析:人的心理是非常复杂的,总的来讲可以分为两个方面:心理过程和个性心理特征。心理过程是心理活动的重要方面,个性心理特征是个体心理活动过程体现出来的特点。答案为CE


名词解释:继发性内驱力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:继发性内驱力:继发性内驱力是指情境(或环境中的其他刺激),这种情境会随着原始性内驱力的下降而成为一种内驱力。


刘文新老师是个让领导头疼的人物,对他真是宠不得又横不得。刘老师性情直率、精力旺盛,教学水平高、工作能力强,地区、省里都有名气。学校交给他什么工作,都能按质按量完成,学生信任、家长放心。但他有股直冲冲的傲气,而且脾气暴躁,容易冲动,这让领导很不舒服。学校该实习了,王校长按惯例担任实习领导小组组长,副校长、教务主任依次排列,最后考虑到要有个能干的组员,于是就请到了刘老师。刘老师爽快地答应了,并讲了自己对实习的设计,听得王校长一个劲地点头。但最后刘老师提出条件:要我干,一定干好,但要把实习小组组长让给我,你们可规定权限和验收标准。王校长听到这有些生气,不知如何是好? 问题:(1)刘老师偏向于哪一气质类型? (2)这种气质类型的人在工作中有哪些优缺点? (3)从个性理论角度分析,如果你是校长,应该怎么做?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)刘老师性情直率、精力旺盛,但脾气暴躁,容易冲动,属于胆汁质类型。(2)胆汁质气质类型的人能够以极大的热情投身于工作、事业当中,勇于克服多种困难。但是当遇到重大挫折时,其情绪可能会低落。(3)刘老师教学水平高、工作能力强,王校长应给予充分的信任,对刘老师流露出的一些傲气,以及容易冲动的个性,给予适当引导。


费德勒权变模型表明,采用任务导向效果比较好的情况是( )
【 单选题 】:A:对领导最有利的情况下     B:对领导最不利的情况下     C:对领导最有利和最不利的情况下     D:对领导中等有利的情况下     
答案:C
解析:费德勒权变模型表明,在对领导最有利和最不利的情况下,采用任务导向效果比较好;在对领导中等有利的情况下,采用关系导向效果比较好。答案为C


试述中小型企业在国民经济中的地位和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中小型企业的地位:(1)中小型企业在国民经济中处于重要地住.正逐步成为发展社会生产力的主力军。(2)在农村经济中处于主体地位。(3)中小型企业是大型企业不可缺少的伙伴和助手。中小型企业的作用:(1)拾遗补阙的作用。大型企业在满足市场对某娄产品的大量需求方面起着主导作用,中小型企业在满足顾客对某些产品的少量需求或特殊需求方面.能够发挥出独特的作用。(2)就业的“蓄水池”的作用。建立和发展中小型企业,是安置就业人口的重要渠道。(3)对技术革新的推动作用。中小型企业对社会生产的技术革新起着重太的推动作用,成为新产品、新企业和新兴产业的重要源泉。


团队的内部结构框架主要包括团队的( )
【 多选题 】:A:任务     B:目标     C:角色     D:规模     E:领导
答案:ABCDE
解析:团队的内部结构框架主要包括六个方面,除了本题选项ABCDE外还有规范,考生需熟记。答案为ABCDE.


组织文化发展的内在机制中的“硬件”部分不包括  (  )
【 单选题 】:A:厂房     B:生产方式     C:用户评价     D:生活作风     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为组织文化发展的内在机制。D选项属于组织文化发展的内在机制中的“软件”部分。


威廉·大内认为,文化意味着一个企业的  (  )
【 单选题 】:A:规范     B:制度     C:价值观     D:标准     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:一般群体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般群体是指那些大量存在于社会的、不足以成为人们行为楷模的普通群体.


实施( )战略.要求我们要正确地预测市场近期和远期的需求量,防止盲目竞争和不合理的重复建设。
【 单选题 】:A:企业经营规模     B:工厂规模     C:横向多样化     D:纵向多样化     
答案:A
解析:请参考选项:A


杜布林的系统分析模式认为,输入是指( )
【 单选题 】:A:冲突的根源     B:冲突的结果     C:干涉变量     D:公开变量     
答案:A
解析:杜布林的系统分析模式分为三个要素,即输入、干涉变量和输出。输入是指冲突的根源,输出是指冲突的结果,干涉变量是处理冲突的手段。答案为A


双因素理论是由(  )提出的。
【 单选题 】:A:亚当斯     B:马新洛     C:赫茨伯格     D:马克思     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为双因素理论。双因素理论是20世纪50年代末美国心理学家赫茨伯格提出的。


试述冲突对组织的消极影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对成员心理的影响:带来损害,引起紧张、焦虑,使人消沉、痛苦,增加人际敌意。(2)对人际关系的影响:导致人与人之间的排斥、对立、威胁、攻击,使组织涣散,削弱凝聚力。(3)对工作动机的影响:使成员情绪消沉、心不在焉,不愿服从与之有冲突的领导的指挥,不愿与相冲突的同事配合,破坏团结、愉快的心理氛围,削弱工作动机。(4)对工作协调的影响:导致人与人之问、团体与团体之间的互不配合、互相封锁、互相拆台,破坏组织的协调统一和工作效率。(5)对组织绩效的影响:互相扯皮、互相攻击,转移对工作的注意力,政出多门,降低决策和工作效率,互争人、财、物,造成积压、浪费。(6)对组织生存、发展的影响:冲突达到一定程度后,双方互不关心对方的整体利益,有可能使组织在内乱中濒临解体。


名词解释:人员变革
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员变革是指组织成员的态度、动机、行为、技术文化素养、职业道德水准、人际关系、受激励的程度、组织文化与成员的价值观念等的改变。


简述组织公民行为的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它是一种自愿的合作行为,能自觉维护整个组织的正常运行,减少矛盾和冲突。(2)它能使得组织所拥有的资源摆脱束缚,投入到各种各样的生产活动之中。(3)它能促进普通员I及管理人员生产效率的提高。(4)它能有效协调团队成员和工作群体之间的活动。(5)它能构建良好的企业文化,增强组织的吸引力和留住优秀人才的能力。(6)它可以在无形中影响组织的绩效。


简述组织文化继承性的体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化的继承性体现在三个方面:(1)继承优秀的民族文化精华。(2)继承组织的文化传统。(3)继承外来的组织文化实践和研究成果。


知觉过程一般可以分为  (  )
【 多选题 】:A:观察     B:选择     C:组织     D:解释     E:反应
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为知觉过程。知觉过程一般可以划分为观察、选择、组织、解释及反应。


名词解释:组织行为学(关培兰)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关培兰(2008)认为,组织行为学是行为科学在管理领域的应用,是综合运用各种与人的行为有关的知识,研究一定组织中人的心理和行为规律的科学。


企业自办职工大学或业余大学,培养一批具有大专和本科学历的人才,这种人力资源开发战略称为( )
【 单选题 】:A:自主培养人才战略     B:招聘人才战略     C:定向培养人才战略     D:鼓励自学成才战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


动机的特征包括  (  )
【 多选题 】:A:目的性     B:原始性     C:突发性     D:内隐性     E:实践活动性
答案:BDE
解析:组织行为学认为,人的行为是由动机支配的,动机是由需要引起的。动机具有原始性、内隐性及实践活动性的特征。答案为BDE


简述组织学习的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学习准备。(2)信息交流。(3)知识的习得、整合、转换和增值。(4)评价和认可。


组织结构的设计原则是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织结构设计的古典原则有:分工原则、统一指挥原则、控制幅度原则、部门化原则。(2)组织结构设计的现代原则有:开放性原则、动态性原则、制约性原则。


用人艺术是充分发挥人的( )
【 多选题 】:A:智力     B:潜力     C:决策力     D:能力     E:体力
答案:ABDE
解析:用人艺术是充分发挥人的智力、能力、体力和潜力,为组织获取经济和社会效益的一种特殊的管理技艺。答案为ABDE


发展型战略可以按照发展程度不同划分为若干种类型,企业若制定高速发展战略方案,战略期限内其每年增长速度应定为( )
【 单选题 】:A:20%以上     B:10%~20%     C:5%~10%     D:1%~5%     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述气质的定义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:气质是人们典型、稳定的.心理特征,是人天生的,表现在心理活动动力方面的个性心理特征。(1)气质是先天的个性心理特征。气质的某些特点是与生俱来的,这使得气质比能力和性格更多地受到生理组织因素的制约。(2)气质是人的心理活动的动力特征。它指的是心理活动过程的速度、稳定性、强度和指向性等。气质作为决定人的心理活动的自然属性,为每个人增添了独一无二的色彩,凸显每个人的个性特征。气质没有好坏之分,每一种气质类型都各有长短,关键是能否在社会实践中扬长避短,高效发挥气质的效能。


归因研究的创始人是( )
【 单选题 】:A:凯利     B:罗特     C:韦纳     D:海德     
答案:D
解析:海德是归因研究的创始人。1958年,他在《人际关系心理学》中从朴素心理学的角度提出了归因理论。他认为,我们对行为给予解释时,一般采用两种方式:一种是认为该行为的发生是由于情境因素导致的,即属于自己控制范围之外的因素引起的,称为外部归因;另一种是把行为发生的原因归为个人自身的因素,即属于自己控制范围之内的因素,称为内部归固。答案为D


在企业战略的分类中产品战略、质量战略、市场战略等属于( )
【 单选题 】:A:总体战略     B:职能战略     C:发展战略     D:一体化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


吉赛利研究的领导特征有( )
【 多选题 】:A:对事业成就的需求     B:对自我实现的需求     C:对-r作稳定的需求     D:对物质奖励的需求     E:对权力的需求
答案:ABCDE
解析:美国著名心理学家吉赛利探讨了个人性格与成功管理的关系。他重点研究了十三种领导特征。除本题涉及的五个选项外,还有:监督能力、才智、自信。、决断能力、适应性(与下属关系亲近)、首创精神、成熟程度和性别(男性或女性)。答案为ABCDE


名词解释:组织变革
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织变革是组织主动地、自觉地因条件变化而做出的反应,是组织为了实现自身的目标,根据外部环境和内部因素的变化,对组织现状主动进行修正、改变和创新的过程。从本质上说,组织变革是组织为了适应环境的变化以更好地生存和发展,而对组织所拥有的人力、物力、财力、权力等资源及收益所进行的重新组织和分配。


通常采用单向沟通方式的领导方式是  (  )
【 单选题 】:A:命令型领导方式     B:说服型领导方式     C:参与型领导方式     D:授权型领导方式     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为领导生命周期理论。领导生命周期理论中,四种领导方式分别是:(1)命令型领导方式(高工作低关系)。在这种领导方式下,由领导者进行角色分类,并告知下属做什幺、如何做、何时做、何地做。它强调指导性行为,通常采用单向沟通方式。(2)说服型领导方式(高工作高关系)。在这种领导方式下,领导者既提供指导性行为,又提供支持性行为。(3)参与型领导方式(低工作高关系)。在这种领导方式下,领导者极少进行命令,而是与下属共同进行决策,领导者的主要作用就是促进工作的开展和沟通,(4)授权型领导方式(低工作低关系)。在这种领导方式下,领导者几乎不提供指导或支持,通过授权鼓励下属自主做好工作。


将汽车市场区别出消防车、救护车、警备车、运输车等不同的市场,这个过程叫做( )
【 单选题 】:A:市场整合     B:市场细分     C:市场整理     D:市场归类     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于经营单位投资战略方案的有( )
【 多选题 】:A:积极投资的战略方案     B:追加投资的战略方案     C:不投资的战略方案     D:适当投资的战略方案     E:负投资战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


( )主要是为掌握资源对企业生产经营活动的保证程度,经平衡以后,以便最终确定 企业最大可能承担的生产任务和满足社会需要的程度。
【 单选题 】:A:社会环境分析     B:科技环境分析     C:文化环境分析     D:资源环境分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


人的行为是
【 单选题 】:A:无规律的     B:有规律的     C:时而有规律的     D:以上说法均不正确     
答案:B
解析:请参考选项:B


发生在两个或多个人之间的冲突是  (  )
【 单选题 】:A:组织间冲突     B:群体间冲突     C:人际冲突     D:个体内部冲突     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为个体与个体间的冲突。个体与个体间冲突又称为人际冲突,是指发生在两人或多个人之间的冲突。


简述知觉的理解性与选择性、整体性的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:知觉的理解性与知觉的选择性和整体性密切相关。首先,理解有助于选择,理解帮助知觉对象从背景中分离出来。其次,理解有助于知觉的整体性。人们容易把自己熟悉的事物当做一个整体来感知,对于不熟悉的事物,知觉的整体性会受到破坏,理解性格恰让受到破坏的整体性得到补充、完善。


布莱克一莫顿冲突方格理论中,一种较为积极的,能彻底解决冲突的策略是( )
【 单选题 】:A:方式——回避     B:方式——压制     C:方式——妥协     D:方式——正视     
答案:D
解析:本题四个选项都属于布莱克一莫顿冲突方格理论的策略。其中,A选项策略冲突的根源问题仍然没有得到解决。采用B选项策略的管理者大多数会认为可以通过权力迫使对方服从。C选项策略,虽然不能算是最理想的解决冲突的策略,但仍可以视为较为切实可行的策略。D选项策略是一种较为积极的冲突管理策略,能彻底解决冲突。答案为D.


领导者的授权对象只能是自己的( )
【 单选题 】:A:平级     B:直接下属     C:间接下属     D:所有同事     
答案:B
解析:领导者的授权对象只应该且只能是自己的直接下属,不能越级授权。答案为B.


名词解释:团队
【 问答题 】:                    
答案:
解析:团队:是指两个或两个以上的个体相互作用和协作,以便完成组织预定的某项目标的最小单位。


名词解释:领导者的基本素质
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导者的基本素质是指领导者在实施有效领导过程中应具备的基本条件,涉及思想品德、知识、才能、身体、心理等方面。


名词解释:负强化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:负强化又称消极强化,是指预先告知某种不符合要求的行为或不良绩效可能引起的后果,允许员工通过按要求的方式行事或避免不符合要求的行为,来回避一种令人不愉快的处境。


试述企业制定和选择战略目标的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略目标必须有科学的依据;(2)目标必须明确和具体,并规定出完成期限;(3)目标必须具有挑战性,并切实可行;(4)目标应突出重点;(5)目标应形成一个完整的体系。【评分说明】每个要点根据论述情况酌情给1~2分,满分10分。


创造性工作的主导体是( )
【 单选题 】:A:创造性个体     B:创造性行为     C:创造性能力     D:创造性思维     
答案:A
解析:组织发展依靠的是创造性工作,创造性工作的主导体是创造性个体,没有创造性个体的组织将套被时代淘汰。答案为A


试述知觉的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据不同的标准,可以将知觉划分为不同的类别。根据人脑对事物特性的认识,将知觉分为空间知觉、时间知觉、运动知觉、错觉。(1)空间知觉。空间知觉主要处理物体的大小、彤状、方位和距离等方面的信息,它是人脑对物体空间特征的反映,有形状知觉、大小知觉、方位知觉、距离知觉等。空间知觉是通过后天的学习获得的,是由视觉、触觉、动觉等多种感官系统协调活动的结果,视觉在空间知觉中起着主要的作用。(2)时间知觉。时间知觉主要对事物延续性及顺序性等方面的信息进行处理,它是人们对客观现象延续性及顺序性的反映。(3)运动知觉。运动知觉处理的是物体在空间位移等方面的信息,它是人脑对物体空间位移的知觉。物体的运动总是在一定的时间和空间中进行,运动知觉与空间知觉、时间知觉密不可分。(4)错觉。错觉是人们对客观现实不正确的知觉,包括几何图形错觉、时间错觉、运动错觉、空间错觉、整体影响部分的错觉、声音方位错觉、彤重错觉、触觉错觉等。


即用户和消费者需求的不同满足形式。( )
【 单选题 】:A:产品核心层     B:产品形体层     C:产品附加利益层     D:产品的价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


适应型学习可以分为  ( )
【 多选题 】:A:单环学习     B:双环学习     C:自主型学习     D:组织学习     E:行动型学习
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为适应型学习。适应型学习可以分为单环学习和双环学习。


简述发展型战略的基本类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)按发展的程度不同可划分为以下几种类型:①超常规发展战略方案。②高速发展战略方案。③中速发展战略方案。④低速发展战略方案。(2)按发展的方式不同可划分为以下几种类型:①集中型发展战略。②一体化发展战略。a.纵向一体化战略b.横向一体化战略。③多样化发展战略。a同心多样化发展战略;b.复合型多样化发展战略


简述需要与动机的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:需要和动机既相似,又有着严格的区分。需要是人的积极性的基础和根源所在,动机则是推动人类进行活动的直接原因。当一个人的需要具有某种特定目标时,这种需要才会转化为动机。所以,动机是在需要的基础上产生的。但是需要并不必然会导致动机的产生。需要转化为动机必须具备两方面条件:一是需要对象的确定;=是需要达到一定的强度,当需要的强度在某水平上时,才可能变成动机并引发行为。


名词解释:预见性学习
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预见型学习是指组织预测未来各种可能发生的情境,全面分析情境中的机会和威胁,根据抓住机会、避开威胁所需掌握的知识进行学习。预见型学习是从先见之明到反省,然后落实到行动.


代表人们最基本的信念的是( )
【 单选题 】:A:价值观     B:态度     C:个性     D:动机     
答案:A
解析:每个人都生活在特定的社会环境中,对现实生活中的一切事物都会存在一定的评价,这就是价值观。价值观代表的是人们最基本的信念,这种信念会使人们对一些事物的认可和可接受程度要高于其他事物。答案为A


亚通网络公司是一家专门从事通信产品生产和电脑网络服务的中日合资企业。公司自1991年7月成立以来发展迅速,销售额每年增长50%以上。与此同时,公司内部存在着不少冲突。影响着公司绩效的继续提高。因为是合资企业,尽管日方管理人员带来了许多先进的管理方法。但是日本式的管理模式未必完全适合中国员工。例如,在日本,加班加点不仅司空见惯,而且没有报酬。亚通公司经常让中国员工长时间加班,引起了大家的不满,一些优秀员工还因此离开了亚通公司。亚通公司的组织结构由于是直线职能制,部门之间的协调非常困难。例如,销售部经常抱怨研发部开发的产品偏离顾客的需求,生产部的效率太低,使自己错过了销售时机;生产部则抱怨研发部开发的产品不符合生产标准,销售部门的订单无法达到成本要求。 问题: (1)从冲突产生的根源进行分析,销售部和生产部门的冲突主要是哪种冲突? (2)针对这一情况,应该怎样预防,并详细说明。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基于本位的冲突。(2)应防止本位主义,强调整体观念,建立合理的评价体系。具体说明:不同的群体往往从本部门利益来考虑问题,这是造成冲突的根源之一。比如销售部门往往倾向于满足顾客的需求会经常要求生产部门更换其产品,而生产部门从组织生效率和成本的角度出发.希望产品种类尽量少、生产尽量标准化。这样一来,生产部门和销售部门总是有冲突的,这种冲突的产生就是由于不同群体的评价标准的相互矛盾性造成的。为此,一方面要对各部门的员工进行全局和整体观念的教育,另一方面要重新建立更加合理的评价体系。


社会上居于统治地位的价值标准是( )
【 单选题 】:A:男性度     B:女性度     C:男性度和女性度     D:其他     
答案:C
解析:男性度与士性度即社会上居于统治地位的价值标准。对于男性社会而言,居于统治地位在是男性气概,而女性社会则完全与之相反。答案为C


国际化企业实施合资经营出口战略的特点有( )
【 多选题 】:A:双方投资     B:共同经营     C:利益共享     D:风险同担     E:分别管理
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


领导者的素质是通过——逐步形成的。( )
【 多选题 】:A:经验     B:学习     C:教育     D:锻炼     E:实践
答案:BCDE
解析:领导者的素质是由诸多因素综合而成的系统,它是在个体先天生理素质的基础上,通过后天的学习、教育、锻炼和实践逐步形成的。答案为BCDE


保证组织任务有效完成的最基本的前提条件是( )。
【 单选题 】:A:建立一个结构合理、分工协作的组织     B:建立一个统一指挥、运转灵活的组织     C:建立一个分工合理、高效运作的组织     D:建立一个结构合理、运转灵活的组织     
答案:D
解析:组织结构问题在整个组织中举足轻重,建立一个结构合理、运转灵活的组织,是保证组织任务有效完成的最基本的前提条件。答案为D.


某出口企业的产品质最按照国外客户提出的标准进行设计和生产,该企业采取的质量标准战略属于( )
【 单选题 】:A:用户满意标准战略     B:国外先进标准战略     C:竞争质量标准战略     D:目标市场所在国的国家标准战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


群体外部环境包括(  )
【 多选题 】:A:整体战略     B:规章制度     C:员工录用过程     D:绩敛评估     E:组织文化
答案:ABCDE
解析:每个工作群体都要受到来自群体外部各种因素的影响。这些外部因素包括 组织的整体战略、职权结构、规章制度、资源、员工录用过程、绩效评估和奖励体、组织文化及工作物理环境等。答案为ABCDE


简述经营单位合作战略决策中应解决的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)选择合理的合作目标。实施合作战略,一般应考虑两类目标:财务目标和非财务目标。(2)既合作又竞争,以竞争促合作。(3)合作中要善于取长补短.提升自身优势。(4)努力实现双赢和多赢,观固和发展合作。


为了寻求友谊、情感,得到社交上的满足,群体成员以亲密的感情为基础而组成的非正式群体属于非正式群体中的( )
【 单选题 】:A:利益型     B:情感型     C:爱好型     D:信仰型     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:零激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在正激励与负激励之间还存在着一种零激励,有人称之为衰退,即撤销对原来某种行为实施的正激励或负激励,使这种行为在一段时期内连续得不到任何强化,从而达到减少或增加这种行为反应频率的目的。


人的心理过程不包括  ( )
【 单选题 】:A:需求     B:认识     C:情感     D:意志     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为心理过程的基本内容。心理过程是人的心理活动发生、发展的过程,它是指在客观事物的作用下,在一定的时间内,大脑反映客观现实的过程。心理过程包括认识、情感与意志过程。


简述减少压力的管理策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要转变观念,要站在组织层面上来理解员工的心理和个人问题,要充分认识到这些问题对企业的影响,把员工的I心理和个人问题当成是企业本身的问题,看成是企业管理的必要组成部分。.(2)应该看到心理学和心理学专家在解决员工压力和心理问题方面所起的重要作用。另一个就是员工帮助计划。(3)通过持续对话,增加主管与员工之间的沟通,使员工明白企业的战略和双方的期望;准确衡量员工绩效,识别表现好的员工,使之获得更好的奖赏和更佳的晋升机会。


名词解释:思维方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:思维方式:是指一个人的思维习惯或思维程序。


迪尔和肯尼迪认为,形成企业文化唯一的而且是最大的影响因素是( )
【 单选题 】:A:价值观     B:文化网络     C:习俗仪式     D:企业环境     
答案:D
解析:迪尔和肯尼迪认为,企业文化是由五个因素组成的系统,价值观、英雄人物、习俗仪式和文化网络是其中的四个必要因素,而企业环境则是形成企业文化唯一的而且是最大的影响因素。答案为D


名词解释:认识过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:认识过程认识过程是人的心理过程的初始阶段,它是通过个体的感觉、知觉、记忆、想象、思维等活动对事物属性及各方面联系的综合反映过程


在对冲突与组织绩效之间关系的研究中,发现了冲突水平与组织效率之间的关系的是( )
【 单选题 】:A:杜布林     B:纳尔逊     C:布朗     D:罗宾斯     
答案:C
解析:美国学者布朗等在对冲突与组织绩效之间关系的研究中,发现了冲突水平与组织效率之间的关系。答案为C


冲突管理应遵循的主要原则足什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)倡导建设性冲突,避免破坏性冲突,将冲突的水平控制在一定的范围内。(2)对冲突实现全面、系统的管理,而并不是局限于事后对冲突的控制和处理。(3)具体问题具体分析,随机应变地处理各种冲突。


简述托马斯二维模式的迁就策略的应用场合。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发现自己确实错了;(2)若问题对别人比自己更加重要,并可以维护整个组织的利益;(3)为令后更长远的事业建立彼此之同的信任;(4)别人胜过自己可以造成更小的损失;(5)和谐与稳定对于整个组织特别重要;(6)为了使下属“吃一堑,长一智”。


根据布莱克莫顿冲突方格理论,管理者在处理冲突方面有(  )种不同的策略可供 选择。
【 单选题 】:A:3     B:4     C:5     D:6     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为布莱克一莫顿冲突方格理论的基本内容。根据布莱克一莫顿冲突方格理论,管理者在处理冲突方面共有五种不同的策略可供选择,分别是:回避、缓和、压制、妥协和正视。


简述产生从众行为的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,产生从众行为的原因可分为以下三种情况:(1)把多数人的错误判断看成是正确的而表现出从众行为。当刺激性质不明显时,容易出现此种情况。(2)因对自己的判断缺乏信心,对结果没有把握而采取从众行为以求心安。此种情况占大多数。(3)虽然相信自己的判断没错,但又不愿标新立异,或担心大家冷眼相待,因此,表面上采取从众行为,内心则保留自己的判断,当群体压力被解除时再讲出自己真正的看法。此种情况可称为权宜从众。


从组织内部来看,组织获得生存与发展的基本动力是( )
【 多选题 】:A:适应性     B:持续性     C:积极性     D:创造性     E:潜能
答案:CDE
解析:组织的成长是一个持续学习的过程,学习是组织的生命所在。从组织内部来看,充分发挥每一位员工的积极性、创造性及潜能都将使组织获得生存与发展的基本动力。答案为CDE


“经济人”假设是以(  )为基础的。
【 单选题 】:A:马克思主义哲学     B:浪费主义哲学     C:享乐主义哲学     D:虚无主义哲学     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为对“经济人”假设的评价。“经济人”假设是以享乐主义哲学为基础的,它把多数人看成是天性懒惰且不喜欢工作的“自然人”。


试述组织文化的发展趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立学习型组织。(2)组织文化更注重提升品牌。(3)信息技术推动组织文化变革。(4)更加推崇创新文化。(5)跨文化管理将成为组织文化面临的新课题。


简述罗宾斯的冲突根源的分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗宾斯认为,冲突产生的条件(也称冲突源)可分为三类:沟通因素、结构因素和个人因素。(1)沟通因素。语义理解的困难、信息交流不充分及沟通渠道中的“噪声”等因素都构成了沟通障碍,并成为冲突的潜在条件。另外,沟通渠道也影响冲突的产生。(2)结构因素。结构因素包括规模、分配给群体成员的任务专门化程度、管辖范围的清晰度、员工与目标之间的匹配性、领导风格、奖酬体系、群体间相互依赖的程度等。(3)个人因素。最重要的个人因素是个人的价值系统和个性特征。在研究社会冲突中最重要和最容易被忽略的变量,是价值观的不同。


企业形象
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业内在素质和外在表现的综合作用和反映。


企业把废气、废渣、废液中的有效成分分离出来加以利用,变废为宝.这种物力资源战略属于( )
【 单选题 】:A:自主开发资源战略     B:综合利用资源战略     C:培植资源战略     D:联合开发资源战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述企业进行企业筹资战略决策时应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)尽可能挖掘企业潜力,实行内源型融资渠道战略。内源融资具有无偿性,不用支付融资成本,融资手续简便,纳税优惠,自主灵活,没有财务风险等优点。(2)在企业自有资金不足,内部融资不能满足对发展资金的需求时,则努力开通外源型融资渠道战略。企业应尽可能通过证券市场直接融资,特别是通过债券市场融资,还可能通过企业联合经营,“三来一补”等形式直接融资。(3)企业筹资来源的选择中耍有利于优化企业资本结构。即各种资本来源的比重要恰当,特别是长期负债与权益资本之间的比例关系要合理。判断是否合理,标准有三条:一是各种筹资的综合资本成本最低;二是所有者收益最大;三是适度的财务风险。在企业经营形势很好,产品需求前景可观的条件下,应适当提高长期负债资本的比重,即提高外源型融资的比重,虽然财务风险大,但收益也大。(4)创造良好的投资环境,是争取资金来源的前提条件。①要有诚信。②企业经营管理水平高,能够正确进行战略决策,善于运用资金,用好资金发挥其效用,这是争取投资者、贷款者信任的重要条件。③企业选择的投资项目经济效益高.投资后能得到丰厚的回报,资金能迅速收回,因而能吸引投资者乐于投资,或乐于贷款。④投资项目符合国家产业政策要求。因而能获得国家政策支持,也有利于企业筹资成功。


名词解释:正式化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正式化指组织中工作被标准化的程度。


青岛海信集团公司自主开发出我国第一款视频芯片—“信芯”,这表明海信集团采取的科技战略属于( )
【 单选题 】:A:规避知识产权战略     B:尊重知识产权战略     C:防御型知识产权战略     D:原创性知识产权战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述领导权力的来源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职权。职权主要包括法定权、奖赏权、惩罚权等。①法定权:指组织内各领导职位所固有的合法的、正式的权力。.②奖赏权:指提供奖金、薪酬、表扬、升职等的权力。③惩罚权:指通过精神、情感或物质上的威胁,强迫下级服从的权力。(2)影响力。影响力也称个人权力,这种权力不是由领导者在组织中的职位产生的.而是领导者由于自身的某些特殊条件才具有的。影响力主要包括个人影响权力、专长权力等。


内容型激励理论包括( )
【 多选题 】:A:需要层次理论     B:成就需要理论     C:双因素理论     D:期望理论     E:公平理论
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为内容型激励理论。最县代表性的内容型激励理论包括需要层次理论、成就需要理论和双因素理论。


长期战略目标一般为( )
【 单选题 】:A:一年以上     B:2一5年     C:5一10年     D:10年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


圣吉认为,学习的主导是( )
【 单选题 】:A:心理考量     B:机构层面考量     C:修复和行动力     D:创新     
答案:C
解析:圣吉在学习型组织方法中指出,一切心理和机构层面的考量都不是学习的关键元素,修复和行动力才是主导。方法只有在动态过程中才能找到,最后达到成长。答案为C


个性倾向性具体包括(  )
【 多选题 】:A:需要     B:兴趣     C:爱好     D:理想     E:价值观
答案:ABCDE
解析:个性倾向性是指个体在和客观现实交互作用的过程中,对事物所持有的看 法、态度和倾向。具体包括需要、动机、兴趣、爱好、态度、理想、信念、价值观等。答案为ABCDE.


根据双因素理论,属于激励因素的是
【 单选题 】:A:人际关系良好     B:工作富有挑战性     C:企业政策公平     D:工资待遇高     
答案:B
解析:请参考选项:B


某公司研制出一套将废塑料转化为汽油和柴油的装置,使废塑料转化为优质能源的研 究成果变成了工业化连续生产的现实。这种充分利用物资的途径属于( )
【 单选题 】:A:修旧利废     B:一物多用     C:综合利用     D:单一使用     
答案:A
解析:请参考选项:A


华生的行为主义理论的主要内容有  (  )
【 多选题 】:A:学习是建立条件反射的过程     B:行为源于后天学习     C:刺激影响行为     D:人的行为受到多种因素的影响     E:可以用公式“刺激一心理一加工一行为”来表示
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为华生的行为主义理论的主要内容。华生的行为主义理论主要包括:学习是建立条件反射的过程;心理学研究的是可以测量的刺激和反应;行为源于后天学习;刺激影响行为等。


企业为激励员工,赋予优秀员工“劳动模范”称号,该激励方式属于( )
【 单选题 】:A:精神激励     B:荣誉激励     C:物质激励     D:工作激励     
答案:B
解析:请参考选项:B


激励频率的选择受哪些客观因素的影响?( )
【 多选题 】:A:工作的内容和性质     B:任务目标的明确程度     C:激励对象的素质     D:劳动条件     E:人事环境
答案:ABCDE
解析:激励频率是指在一定时间内进行激励的次数,它一般是以一个工作周期为时间单位的。其选择受I作的内容和性质、任务目标的明确程度、激励对象的素质、劳动务件和人事环境等客观因素的影响。答案为ABCDE


选择变革型战略实施方式,企业高层领导者需要采取哪些措施以确保战略实施成功的可能性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  选择变革型战略实施方式的最大特点在于企业的高层领导者要善于把握环境的变化,不失时机地进行改革,以保证战略的实施。具体说来,企业高层领导者需要采取以下措施,以确保战略实施成功的可能性:(1)采用新的组织机构,配备具有革新精神的参谋人员,准确把握环境的变化,使企业各层领导者能够明确战略重点,并把注意力集中于关键的领域。(2)建立适应新环境要求的规划系统和控制系统。(3)运用有效的激励手段,调动广大员工实施战略的积极性。


现代企业管理的核心问题是( )
【 单选题 】:A:调动员工的工作积极性     B:制定合理的奖惩制度     C:满足员丁各种需要     D:提高员工工作效率     
答案:A
解析:现代企业管理的核心问题就是要调动员工的工作积极性。人的积极性和需要相联系,是由人的动机推动形成的。答案为A。


破坏性冲突不包括( )
【 单选题 】:A:对事不对人     B:关心胜负     C:针对人     D:阻碍沟通     
答案:A
解析:选项A属于建设性冲突。其他三项属于破坏性冲突。答案为A.


名词解释:参照群体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:参照群体又称标准群体或示范群体。这种群体的标准、目标、规范可以成为人们行为的指南,成为人们努力追求达到的标准和学习的榜样。


关于个体行为动力表述正确的是( )
【 多选题 】:A:激励表现为个体行为的动力     B:个体行为动力是由外界施加的推动力形成的     C:个体行为动力是由个体主观产生的吸引力所形成的     D:个体行为动力是由外界施加的推动力和个体主观产生的吸引力所共同形成的     E:个体行为不受外界推动力和内在吸引力的影响
答案:AD
解析:激励表现为个体行为的动力,这种动力由外界施加的推动力和个体主观产生的吸引力所共同形成,个体的行为常常受到外界推动力和内在吸引力的影响。答案为AD


领导效率的高低和领导工作的成功与否,主要从领导者的---------来评定。( )
【 单选题 】:A:工作效率     B:学习效率     C:行为效率     D:决策能力     
答案:C
解析:领导效率的高低和领导工作的成功与否,并不反映在领导行为本身,而主要应该从领导者的行为效率来评定。答案为C


名词解释:实验法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实验法是指在人为控制的环境下精确操纵自变量从而考察因变量如何因其而变化,进而研究变量间相互关系的方法。


决策艺术的生命力在于它的( )
【 单选题 】:A:创造性     B:创新性     C:新颖性     D:独特性     
答案:A
解析:决策艺术的生命力在于它的创造性。创造性思维必须有新意,敢于想前人所未想、做前人所未做的事。决策时要尽量以新取胜,做到人无我有、人有我新、人新我特、人特我再创新。答案为A.


简述适用机械式结构的企业和组织。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:机械式结构追求的是稳定运行中的效率,适用于环境相对稳定和确定的企业,以及可以用近于封闭的方式来运作、任务持久且明确、决策可以程序化、技术相对统一而稳定、按常规活动且以效率为目标的组织。


名词解释:观察法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:观察法:是指借助人的感官和各种测量仪器直接对研究对象进行观测,观察员工的工作过程、行为、内容、工具等,进行分析与归纳总结,并将观察结果记录下来的方法


试述斯金纳强化理论的基本观点及实施强化时应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:斯金纳强化理论的基本观点:(1)人的行为受到正强化会趋向于重复发生,受到负强化会趋向于减少发生。(2)激励人们按一定要求和方式去工作,以达到预定的目的,奖励(给予报酬)往往比惩罚有效。(3)反馈是强化的一种重要方式,应当让人们通过某种形式或途径及时了解自己行为的结果。(4)为了使某种行为得到加强,奖赏(报酬)应在行为发生后尽快提供,延缓奖赏会降低强化作用。(5)要按照对象的不同需要,采用不同的强化物和不同的强化手段。管理者实施强化时必须遵循以下原则:(1)要有一个目标体系,目标是个强化物,能强化员工的行为。(2)要采用渐进法。(3)及时反馈信息。(4)员工个人需要的满足。(5)因人而异。(6)奖惩结合、精神奖励和物质奖励结合、定期奖励与不定期奖励结合、定值奖励与不定值奖励结合。


简述激励方向的选择与激励作用之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励方向的选择与激励作用的发挥有非常密切的关系。因为人的需要并不是一成不变的,有一个由低级向高级发展的过程,而且这个过程并不是一种间断的、阶梯式的跳跃,而是一种连续的、波浪式的演进。不同层次的需要可以并存,但各种需要的动机作用是不一样的,总存在一种起最大支配力量的优势需要。针对这样的需要进行激励,效果最为明显。另外,当某一层次的优势需要基本上得到满足时,激励的作用就难以持续,只有把激励方向转移到满足更高层班的优势需要,才能更有效地达到激励的目的。


(  )的出版标志着管理学正式成为独立的科学。
【 单选题 】:A:《科学管理原理》     B:《心理学与工业效率》     C:《大教学论》     D:《管理心理学》     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为组织行为学的产生。《科学管理原理》一书的出版,标志着管理学正式成为独立的科学。


经营战略深化期的主要理论是( )
【 多选题 】:A:竞争战略理论     B:战略再造理论     C:企业核心能力理论     D:战略同盟理论     E:知识经营战略理论
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述费德勒权变模型的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:费德勒权变模型的主要内容:有效的群体绩效取决于两个方面的恰当匹配,一是与下属发生相互作用的领导者风格;二是领导者能够控制和影响情境的程度。该模型基于这样的前提假设:在不同类型的情境中,总有某种领导风格最有效。


在团队工作结构中,日常工作是由--------来完成的。( )
【 单选题 】:A:管理人员     B:团队     C:普通员工     D:高素质员工     
答案:B
解析:在团队工作结构中,管理人员并不从事日常工作,而是由团队来完成的。答案为B.


认为组织的管理者应把防止和消除冲突作为管理工作的主要任务之一的是( )
【 单选题 】:A:传统观念     B:人际关系观念     C:相互作用观念     D:新式观念     
答案:A
解析:在传统观念的指导下,许多组织的管理者把防止和消除冲突作为管理工作的主要任务之一。在人际关系观念的指导下,管理者都认为应当接纳冲突,适当控制和利用冲突。在相互作用观念的指导下,管理者应当使组织保持适当的冲突水平,限制破坏性冲突,促进建设性冲突,充分利用冲突的积极影响,限制冲突的消极影响。选项D不是人们对冲突观念概括的类型。答案为A


名词解释:首因效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首因效应本质上是一种优先效应,当不同信息相互结合的时候,人们总会倾向于关注最前面的信息。


权变系统理论的代表人物有( )
【 多选题 】:A:特里斯特     B:伍德沃德     C:斯托克     D:卡斯特     E:罗森茨韦克
答案:BCDE
解析:特里斯特是社会技术系统学派的主要代表人物。本题其余四个选项是权变系统理论学派的代表人物。答案为BCDE


简述组织文化的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化不仅具有独特的个性品质,而且具有整体性、独特性、继承性、创新性、连续性。(1)整体性。组织文化是组织全体员工在组织长期的发展过程中共同形成的价值观,渗透到组织的每一种行为中,具有整体功能。(2)独特性。这是由组织的生产经营管理特色、组织传统、组织目标、组织员工素质及内外环境不同所决定的。(3)继承性。组织在一定的时空条件下产生、生存和发展,组织文化是历史的产物。(4)创新性。优秀的组织文化往往在继承中前行,并随着组织环境和国内外市场的变化而变化,引导大家追求卓越、追求成效、追求创新。(5)连续性。组织文化与组织的长期发展历史相联系,是一个不断适应环境、挑战未来的历史继承与创新的过程。


组织行为学的研究必须以其邻近学科的研究作为自己的理论基础,这体现了组织行为学的( )
【 单选题 】:A:科学性     B:实用性     C:系统性     D:跨学科性     
答案:D
解析:组织行为学的跨学科性具体表现为:组织行为学的研究同管理学、心理学、社会学、文化人类学等其他各门社会科学密切相连,它必颊以这些邻近学科的研究作为自己的理论基础。答案为D。


名词解释:组织文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化是组织在长期的生存和发展中所形成的,为本组织所特有的,且为组织多数成员共同的最高目标、价值标准、基本信念和行为规范等的总和,及其在组织活动中的反映。


自主培养人才战略的特点有( )
【 多选题 】:A:针对性     B:实用性     C:人才队伍的稳定性     D:广泛性     E:竞争性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在价格引路战略中,实行优质优价、新品优价的营销战略,一般适用于( )
【 单选题 】:A:高收入的居民层     B:中低收入的居民层     C:低收入的居民层     D:所有居民层     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列四种领导者类型中,效果最差的是( )
【 单选题 】:A:高关怀低定规的领导者     B:低关怀高定规的领导者     C:低关怀低定规的领导者     D:高关怀高定规的领导者     
答案:B
解析:四种领导者类型中,高定规低关怀的领导方式效果最差,其他三种类型的领导方式普遍与较多的缺勤、事故、抱怨及离职有关系。答案为B


简述技术的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)技术的科学功能。(2)技术的生产功能。(3)技术的经济功能。(4)技术的社会功能。(5)技术的管理功能。


名词解释:实际群体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实际群体是客观上实际存在的群体,这类群体的成员之间有着实际的、直接或间接的联系。


试述罗特的控制源理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗特认为,人们对于积极或消极事件原因的预料是不同的。(1)内控者。内控者一般认为自己有能力控制事件的发生。倾向于内部控制的人,控制感比较强,认为事件发生的原因、行为是受自己支配的。(2)外控者。外控者则认为事件的发生与自己无关,是外部因素造成的。倾向于外部控制的人,控制感较低,认为事件的发生是由于自己之外的因素造成的。(3)控制源的影响。罗特的研究表明,控制源对于成功的期望有重要影响。研究发现,个体在经历成功之后,当其将成功归因于自己的技能时,其对下次成功的期望比较高;反之,当个体将成功归因于机遇时,其对下次成功的期望就比较低。而个体在经历失败后,其归因鲒果呈现相反的状态。


基于跨文化沟通的角度.非言语沟通的类型不包括( )
【 单选题 】:A:身体语     B:手势语     C:空间语     D:时间语     
答案:B
解析:请参考选项:B


(  )首先正式把心理学运用到工业管理中。
【 单选题 】:A:《科学管理原理》     B:《心理学与工业效率》     C:《心理学年鉴》     D:《管理心理学》     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为组织行为学的产生。1912年阂斯特伯格出版的《心理学与工业效率》一书,首先正式把心理学运用到工业管理之中。


非正式群体的特点有( )
【 多选题 】:A:是自发形成的     B:主要依靠兴趣,情感、共同需要等情感因素来维持     C:其领导者具有极大的吸引力     D:有强有力的群体规范     E:具有很强的凝聚力
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述如何预防群体间的冲突。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强信息的公开与分享。(2)采用正式和非正式的交流。要注意加强员工和群体之间各种形式的正式和非正式交流,以加强相互之间的了解、认识和学习,增进感情,这样可以在一定程度上减少冲突的发生。(3)正确选拔群体成员。为了预防冲突,在选拔成员时应该认真考虑,不要将不利于群体团结的人招进来。(4)把蛋糕做大。将蛋糕做大,群体之间这种潜在的冲突就会相对弱化。(5)防止本位主义,强调整体观念,建立合理的评价体系。不同的群体往往从自身利益出发来考虑问题,这是造成冲突的根源之一。为此.一方面要对员工进行全局和整体观念的教育,另一方面要重新建立更加合理的评价体系。(6)分清责任和权利。冲突有时是由于组织对群体和个人的责任与权利界限划分不清而造成的。为此,组织中的管理者必须建立完善的权责制度,避免互相扯皮的现象出现。(7)建立崇尚合作的组织文化和群体风气。管理人员之间的频繁冲突会影响和传染给下级。为此,要加强沟通、交流,建立崇尚合作的组织文化和群体风气,培养员工的忍让精神,以减少冲突。


企业家主要担负什么职责?( )
【 单选题 】:A:企业战略的执行和策略的运用     B:企业战略的实施和正确执行     C:企业战略的制定和战略实施     D:生产经营策略的制定和落实     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述组织结构的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业组织结构形式大致有六种,它们分别是直线结构、职能结构、直线一职能结构、事业部结构、分权结构和矩阵结构。


简述激励的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)激励为行为提供动力。(2)激励可以发挥人的潜力。(3)激励可以激发人的工作热情与兴趣。(4)激励能够吸引人才、留住人才。(5)激励能够调动和提高人工作的自觉性、主动性、创造性。


激励的重要手段是( )
【 多选题 】:A:物质激励     B:精神激励     C:正激励     D:负激励     E:内激励
答案:AB
解析:物质激励多以加薪、减薪、奖金、罚款等形式出现,是激励不可或缺的重要手段,对强化按劳取酬的分配原则和调动员工的劳动热情有很大的作用。精神激励多以表扬和批评等形式出现,也是激励的一种重要手段,效果显著且持续时间长。答案为AB.


下列属于奶牛SBA企业情况的是( )
【 单选题 】:A:行业利润高,但企业实力不足,处于亏损状态     B:行业利润较低,但企业实力雄厚,处于盈余状态     C:企业投入与收入相抵,“保本”生产     D:企业处于弱势,行业竞争激烈     
答案:B
解析:请参考选项:B


品牌经营活动包括( )
【 多选题 】:A:品牌设计     B:品牌创造     C:品牌推广     D:品牌发展     E:品牌保护
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述大型企业向主导产业部门投资战略的选择。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)向生产初级产品的主导产业投资的战略。这是指向国民经济的基础产业进行投资的战略,基础产业主要是指采矿、燃料、动力、钢铁、有色冶金工业、石油化工等部门.(2)向生产中间产品的主导产业投资的战略。这主要是指向前向关联度和后向关联度都比较高的产业部门进行投资。(3)向生产最终产品的主导产业投资的战略。这是指那些生产最终可投入消费领域的产品生产部门.如汽车、船舶、耐用消费品等生产部门。


领导权力中,构成个人影响力的主要因素有( )
【 多选题 】:A:品格     B:才能     C:知识     D:感情     E:专长
答案:ABCD
解析:领导权力的影响力主要包括个人影响权力、专长权力等。其中,构成个人影响力的主要因素如下:(1)品格。主要包括领导者的道德、品行、人格等。(2)才能。才能主要反映在工作成果上。(3)知识。(4)感情。答案为ABCD


企业资源配置理论是由霍弗和申德尔在《企业战略论》一书中提出的。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“《企业战略论》”改为“《战略制定》”。


试述组织行为学的学科基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织行为学是一门应用型的行为科学,它是在多门学科的基础上建立起来的,对它有主要贡献的学科包括心理学、社会学、社会心理学、人类学和政治学等。(1)心理学。心理学是测量、解释、引导及改变人的行为的一门学科。心理学关心的是研究和理解个体的行为,心理学中对组织行为学有贡献的是学习理论家、人格理论家、咨询心理学家,最重要的是工业和组织心理学家。早期的工业组织心理学家的研究集中在疲劳、厌倦和其他与工作件有关的因素上,因为这些因素会妨碍工作的有效性。近期的研究已经扩展到学习、激励、人格、知觉、培训、领导有效性、工作满意度、个体决策、绩效评估、态度测量、员工选聘、工作设计和工作压力等方面。(2)社会学。社会学研究处于社会中的人的行为。社会学家关注的是个体,主要研究个体及其社会行为以及人类社会和人们社会行为的变化发展规律。社会学对组织行为学的最大贡献是关于组织中群体行为的研究,特剐是正式和复杂的群体。社会学家向组织行为学所提供的有价值信息的领域还包括:群体动力学、工作团队设计、组织文化,正式组织理论与结构、组织技术、沟通及权威和冲突。(3)社会心理学。社会心理学是研究个体和群体的社会心理现象的心理学分支,是心理学和社会学相结合的产物,属于心理学的领域。它关注人与人之间的相互影响。社会心理学家研究较多的领域是变革——怎样实施变革以及如何减少变革的阻力。另外,社会心理学家的贡献还包括对行为改变和态度改变、沟通、群体过程及群体决策等方面的研究。(4)人类学。人类学是从生物和文化的角度对人类进行全面研究的学科群。从字面来理解,人类学就是有关人类的知识学问。文化人类学家对于文化和环境的研究,使我们得以了解不同国家和不同组织内人们的基本价值观、态度和民族文化的差异。我们现在对组织文化、组织环境差异的认识大多是人类学家的研究结果或采用人类学方法的研究结果。(5)政治学。政治学研究在政治环境中个体和群体的行为,其具体的研究课题包括:冲突的结构、权力的分配和人们如何为了个人利益而操纵权力。早期研究组织行为学的人对政治学家的研究几乎没有什幺兴趣。现在我们已经清醒地认识到:组织是政治实体,如果想准确地解释和预测组织中人的行为,就必须在分析中引入政治学的观点。


组织系统中的技术因素主要包括( )
【 多选题 】:A:设备     B:建筑物     C:工作方法     D:新技术     E:新材料
答案:ABCDE
解析:组织系统中的技术因素包括设备、建筑物、工作方法、新技术、新材料、新的质量标准和新的管理技术控制手段等。近几年来,最明显的技术变革是管理者努力扩大计算机的应用范围。答案为ABCDE


简述名牌战略的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按名牌涵盖的对象不同来划分,有名牌商标战略、名牌商号战略、商标、商号统一的名牌战略和商标和商号共创名牌战略。(2)根据名牌出名的范围不同,有地方级名牌战略、地区级名牌战略、国家级名牌战略、国际区域级名牌战略和世界级名牌战略。(3)根据名牌成长的阶段、成长的途径不同,有生产规模扩大化成长战略、集团化经营成长战略、多样化经营成长战略和国际化经营成长战略。(4)根据消费者购买力层次的不同,有高价位战略、中价位战略和低价位战略。


构成个人影响力的主要因素包括  (  )
【 多选题 】:A:品格     B:才能     C:知识     D:感情     E:素质
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


跨文化沟通的技能有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立共同的价值观,找到必要的切入点和共同点。(2)加强跨文化培训。(3)海外管理人员本土化。


当知觉者与被知觉者十分相似时,这种知觉就会比较准确;若双方并不相似,知觉就会出现偏差。这表述的是知觉偏差中的( )
【 单选题 】:A:刻板效应     B:首因效应     C:投射效应     D:近因效应     
答案:C
解析:投射效应也称为假定相似,通常指人们通过将自己的品质投射到他人身上,从而形成的关于他人的印象。当知觉者与被知觉者十分相似时,这种知觉就会比较准确;若双方并不相似,知觉就会出现偏差。答案为C.


名词解释:假设群体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:假设群体又称为统计群体,即实际上并不存在,只是为了研究和分析的需要而划分的群体。


名词解释:组织公民行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织公民行为:是指个体的行为是自主的,并非直接或外显地由正式的奖惩体系引发的,一般包括无私并主动地帮助他人、主动参与组织活动、承担超过常规的任务要求等。


性格的培养应从哪些方面人手?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立正确的个性倾向系统。个性倾向系统指的是理想、信念、世界观及人生观等。人的性格和个性倾向系统的关系要比兴趣、气质和能力与个性倾向系统的关系密切得多,也就是说,性格就是个性倾向系统在人对现实的态度和待人处事上的表现。要培养优良的性格,就应该建立正确的个性倾向系统。(2)培养坚强的意志。意志在一个人的性格特征中占据重要地位,坚强或软弱的性格主要是随个体的意志发展水平而转移的。培养坚强的意志,可克服性格的弱点,使性格沿着健康的方向发展。(3)形成自我教育能力。自我教育能力一般包括自我认知、自我评价、自我监督及自觉执行等,它有助于优良性格的培养。


名词解释:价值观
【 问答题 】:                    
答案:
解析:价值观:指一个人对周围客观事物(包括人、事、物)的意义、重要性的总评价和总看法,是一个人基本的信念和判断。


组织中人的心理和行为规律包括(  )
【 多选题 】:A:社会心理与行为规律     B:个体心理与行为规律     C:群体心理与行为规律     D:整个组织的心理与行为规律     E:政治心理与行为规律
答案:BCD
解析:组织中人的心理和行为规律,包括个体心理与行为、群体心理与行为及整个组织的心理与行为的规律。答案为BCD。


管理者在对员工进行激励时,首先考虑的因素是( )
【 单选题 】:A:对员工进行何种激励     B:注意激励的原则     C:注意激励的方法     D:注意激励的作用     
答案:A
解析:管理者在对员工进行激励时,首先要考虑对员工进行何种激励,其次要注意激励的原则和方法,这样才能发挥激励的作用,既满足员工的需要,叉实现组织的目标。答案为A


组织文化的研究中心是( )
【 单选题 】:A:美国     B:日本     C:中国     D:德国     
答案:A
解析:组织文化理论源于日本,研究中心却在美国。20世纪70年代末80年代初,美国专家学者将日本的经验与美国的管理现状进行了比较,作了系统的分析和总结,形成了有关组织文化理论的一系列著作,标志着组织文化理论的形成。答案为A.


下列关于正强化与负强化的关系,说法正确的有( )
【 多选题 】:A:目的一致     B:手段不同     C:对于负强化来说,员工努力工作是为了避免不希望得到的刺激结果     D:对于正强化来说,员工努力工作是从组织获得奖酬     E:在运用负强化时,一定要与正强化结合起来
答案:ABCDE
解析:本题考查的是正强化与负强化的关系,五个选项说法都正确。答案为ABCDE


在组织文化创建的调查分析阶段,调查的原则不包括  (  )
【 单选题 】:A:客观、全面     B:讲求实效     C:无计划性     D:遵循伦理     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为调查分析阶段中调查的原则。在调查分析阶段,调查的原则包括:客观、全面;讲求实效;有计划性和遵循伦理。


企业按照高于同类型产品生产,一家的质量标准进行没计和生产,以比对手更高的质量争夺顾客而采取的质量战略属于( )
【 单选题 】:A:符合性质量战略     B:竞争性质量战略     C:适用性质量战略     D:等级性质量战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


一个企业没有战略方案与规划是危险的,但有了广战略方案与规划而贯彻不力,同样也是危险的。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述基于“自我实现人”假设的管理措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理重点的变化。“自我实现人”的假设把管理的重点从重视人的因素转移到重视工作环境上面。(2)激励方式的转变。“自我实现人”假设认为,对于人来说,最根本且起长远作用的是那些内在的激励因素,如在工作中获取知识,增长自我才干,充分发挥自己的才能等。(3)管理制度的变化。“自我实现人”假设主张管理权限的下放,建立参与和决策制度、提案制度、劳资会议制度及制订发展计划,让员工选择自己喜欢的工作等,这些都能在一定程度上让员工展示自己的能力,达到自己所希望的成就。(4)管理职能的改变。以“自我实现人”假设为出发点,管理者的主要任务在于尽可能为员工充分发挥自己的才能创造良好的条件,减少和消除员工在自我实现过程中所遇到的障碍。


名词解释:群体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:群体介于组织与个体之间,是指两个以上相互交往、相互依赖的个体为了达到特别的目的而结合在一起的集合,即由若干个体组成的为实现组织目标和利益而相互信赖、相互作用、相互依存。并以一定的行为规范约束其成员的人群结合体。


试分析沟通网络类型的比较及其差异。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:链式沟通网络在组织规模很大并且需要进行分层授权管理时,是比较有效的;环式沟通网络在提高群体成员士气方面具有优势;链式和轮式沟通网络在解决简单问题时比较有效率;对于复杂繁琐问题的解决,环式和全通道式沟通网络解决速度较快、效率较高;当一个主管自身的工作量非常大且很繁重,急切需要人进行信息的协调筛选时,应用倒Y式沟通网络是一个较好的选择。


组织间的竞争主要是——的竞争。( )
【 单选题 】:A:文化     B:人才     C:能力     D:技术     
答案:B
解析:组织间的竞争主要是人才的竞争,也是组织凝聚力的较量,或者说是以人为本的组织文化的竞争。答案为B


名词解释:单向沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:没有反馈的信息沟通,一方只进行信息的发送,另一方只是单纯接收信息。


非正式群体可细分为(  )
【 多选题 】:A:利益型群体     B:开放型群体     C:任务型群体     D:友谊型群体     E:封闭型群体
答案:AD
解析:非正式群体可以细分为利益型群体和友谊型群体。利益型群体是指为了某个共同关心的特定目标而走到一起的人。友谊型群体是指那些因为兴趣、观点等相同或相近而走到一起的人。答案为AD.


进行组织文化变革,企业家应该做到哪几点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:进行组织文化创新,企业家应该做到以下几点:(1)要对组织文化的内涵有更全面、更深层次的理解;(2)要积极进行思想观念的转变;(3)要认真掌握现代化的管理知识和技能,同时要积极吸收国内外优秀的管理经验用于组织的发展;(4)要不断培养自己的创新能力,能及时地将外界的信息重新组合构造出新的创意。


简述组织学习的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学习是组织的一项基本职能。(2)振兴组织的关键在于组织学习。(3)组织学习是组织生存与发展的根基。


名词解释:租赁战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:租赁战略:是指以较少的现金投入形式,从出租者手中取得较为先进的技术和设备的使用权,使之在较短的时间内改善企业资本营运状况,并谋求企业发展的谋划与方略。


以提高企业组织的管理效率为共同出发点的理论是( )
【 单选题 】:A:古典组织理论     B:近代组织理论     C:现代组织理论     D:新制度组织理论     
答案:A
解析:古典组织理论主要针对组织内部的分工与活动安排来进行研究,这一理论体系为组织内部分工的合理化与活动安排及组织内部制度建设提供了良好的理论指导。古典组织理论的共同出发点是提高企业组织的管理效率。答案为A


最早对权变理论作出理论性评价的心理学家是  ( )
【 单选题 】:A:荣格     B:费德勒     C:弗洛伊德     D:梅奥     
答案:B
解析:最早时权变理论作出理论性评价的人是·心理学家费德勒,他于1962年提出了一个“有效领导的权变模式”(即费德勒模式),认为任何领导形态均可能有效,其有效性取决于是否与所处的环境相适应。他把影响领导者领导风格的环境因素归纳为三个方面:职位权力、任务结构和上下级关系。答案为B。


下列选项中,属于以经济生产为导向的组织是( )
【 多选题 】:A:公司     B:银行     C:工厂     D:饭店     E:社团
答案:ABCD
解析:帕森斯认为,以组织的社会功能为标准,可将组织分为:(1)以经济生产为导向的组织。如公司、工厂、银行、饭店等。(2)以政治为导向的组织。如政府部门的一些组织就属此列。(3)整合组织。如法院、政党等。(4)模型维持组织。如学校、社团、教会等。答案为ABCD


企业的厂区厂貌、文明环境所体现的企业文化层次属于( )
【 单选题 】:A:企业深层文化     B:企业表层文化     C:企业幔层文化     D:企业中层文化     
答案:B
解析:请参考选项:B


“组织行为学是系统研究组织环境中所有成员的行为的一门学科,以成员个人、群体、整个组织以及外部环境的相互作用所形成的行为作为研究的对象。”这一观点出自( )
【 单选题 】:A:里基·W·格里芬     B:斯蒂芬·P·罗宾斯     C:关培兰     D:安德鲁·J·杜布林     
答案:D
解析:安德鲁·J·杜布林认为:“组织行为学是系统研究组织环境中所有成员的行为的一门学科,以成员个人、群体、整个组织以及外部环境的相互作用所形成的行为作为研究的对象。”答案为D。


有效沟通技能中,有效反馈需要注意哪几点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强调具体的行为。(2)反馈要时事不对人。(3)使反馈集中指向接收方和你的共同目标。(4)准确把握反馈良机。(5)确保理解。(6)把消极反馈指向接收者可以控制的行为上。


名词解释:物质激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物质激励就是从满足人的物质需要出发,通过对物质利益关系进行节,激发人向上的动机并控制其行为的趋向。


提高工作效率和效能的重要途径是( )
【 单选题 】:A:授权     B:时间     C:决策     D:用人     
答案:A
解析:授权是提高工作效率和效能的重要途径,是领导者对下属信任与支持的体现,也是使个人和团队快速成长的秘诀。答案为A


企业制定新战略时关键战略变量的现实状况是( )
【 单选题 】:A:经营状况     B:战略起点     C:稳定型战略     D:内外部环境     
答案:B
解析:请参考选项:B


通过对风险大小的测算与效益的估算,以及企业承受和分散风险的能力的分析,对投资或筹资方案作出评价和选择的方法是( )
【 单选题 】:A:风险评价法     B:风险估算法     C:风险分析法     D:风险预测法     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:角色
【 问答题 】:                    
答案:
解析:角色:是指人们对于在某一社会单元中占据特定位置的个体所期望的一套行为模式。


竞争质量标准战略指出口企业的产品质量按照与用户在合同中所提出的质量标准进行设计和生产的产品质量标准战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:问卷法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:问卷法是根据研究的课题与目的,预先设置一系列问题,编制问卷,对人的心理与行为进行调查,然后统计分析,得出结论的方法。


采用稳定发展战略的外部环境的基本特点之一是( )
【 单选题 】:A:企业的发展机会较少     B:企业的发展机会较多     C:市场需求旺盛     D:行业结构变化快速     
答案:A
解析:请参考选项:A


工厂厂长与各部门负责人之间、车间主任与所属各班组长之间、各班组长与工人之间所构成的群体是  (  )
【 单选题 】:A:友谊型群体     B:利益型群体     C:命令型群体     D:任务型群体     
答案:C
解析:命令型群体是指直接对某主管负责、向某主管报告工作的下属同其主管之间构成的群体。比如工厂厂长与各部门负责人之间、车间主任与所属各班组长之间、各班组长与工人之间所构成的群体,都是命令型群体。答案为C.


某电梯厂专门设计和生产适合特殊用户要求的各种非标准电梯,该电梯厂采取的战略属于( )
【 单选题 】:A:补缺经营战略     B:承包经营战略     C:联合经营战略     D:租赁经营战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


组织文化影响组织成员的( )
【 多选题 】:A:处世哲学     B:思维方式     C:世界观     D:价值观     E:组织能力
答案:ABC
解析:组织文化向组织成员展示某种信念与态度,它不仅影响着组织成员的处世哲学和世界观,而且影响着组织成员的思维方式。因此,在某一特定的组织内,人们总是为自己所信奉的哲学所驱使,组织文化起到了“黏合剂”的作用。答案为ABC


需要、动机及行为之间的关系和发展规律可表示为( )
【 单选题 】:A:需要一心理紧张一目标导向行为一动机一需要满足一目标行为一新需要产生     B:动机一心理紧张一目标导向行为一目标行为一需要一需要满足一新需要产生     C:心理紧张一目标导向行为一动机一需要一需要满足一目标行为一新需要产生     D:需要一心理紧张一动机一目标导向行为一目标行为一需要满足一新需要产生     
答案:D
解析:不论动机和行为的关系如何复杂,都能明显地揭示出需要、动机及行为之间的关系及其发展规律,即需要一心理紧张一动机一目标导向行为一目标行为一需要满足一新需要产生。答案为D.


组织行为学的研究内容包括  (  )
【 多选题 】:A:个体心理与行为     B:群体心理与行为     C:组织行为     D:领导行为     E:生物行为
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为组织行为学的研究内容。组织行为学的研究内容分为四大块:个体心理与行为、群体心理与行为、组织行为及领导行为。


组织文化创建中的总体规划阶段的基本内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提出创建组织文化的目标、宗旨及意义,从宏观上明确组织文化发展的方向,为组织文化做好定位。(2)提出标准的文化价值观。(3)依据组织的个性特色,以组织价值观为中心,提出组织精神、组织哲学、文化信念等精神文化要达到的目标。(4)提出切实可行的文化方案。(5)对组织原有的文化给予客观公正的评价。


名词解释:冲突
【 问答题 】:                    
答案:
解析:冲突是一种广泛的社会现象,它存在于人类活动的各个层面、各个领域和所有的行为主体之中,并以各种形式而存在。


名词解释:LPC调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:费德勒设计了最不喜欢同事(LPC)调查问卷,问卷由16组对应形容词构成。作答者要先回想一下自己共事过的所有同事,并找出一个最不喜欢的同事,在16组形容词中按1~8等级对其进行评估。如果以相对积极的词汇描述最不喜欢的同事(LPC得分高),则作答者很乐于与同事形成良好的人际关系,就是关系导向型。如果对最不喜欢的同事看法很消极,则说明作答者可能更关注生产,就是任务导向型.


如何做好的个案分析?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:要做好的个案分析,所选择的案例要典型,应是能代表一批同类的个体、群体和组织,只需要通过分析这个案例就可以得到其他同类对象的状况,因而研究上有推广价值。研究者要尽可能地通过各种方式获得个案各个角度、各个层次和各个时间段的资料和信息,最好是一手资料,这样才能在分析中发现案例背后所隐含的规律。


名词解释:个案分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个案分析法:是研究者通过对个体、群体或组织整体情况较长时间的连续调查、了解,全面收集资料,从而研究其心理发展变化的全过程,得出研究结论的方法。


下列关于学习型组织理解正确的有( )
【 多选题 】:A:学习型组织方法:发现、纠错、成长     B:学习型组织核心:在组织内部建立组织思维能力     C:学习型组织精神:学习、思考和创新     D:学习型组织的关键特征:系统思考     E:组织学习的基础;团队学习
答案:ABCDE
解析:本题五个选项都是关于学习型组织的正确理解,属识记内容。答案为ABCDE


领导者应具备的政治素质包括哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要有坚定的政治方向,要有较高的思想理论水平。(2)要有高度的事业心和责任感。(3)不断开拓进取的创新意识。


一个化工企业的员工是环保主义者,而经理却授意他在上夜班时超标排放污水。这就与该员工的价值观相违背,该员工将会出现( )
【 单选题 】:A:角色间冲突     B:角色内冲突     C:情感冲突     D:个人角色冲突     
答案:D
解析:一个化工企业的员工是环保主义者,而经理却授意他在上夜班时超标排放污水,这就与该员工的价值观相违背,该员工将会出现个人角色冲突。答案为D


“社会人”学说认为管理工作要以( )为中心。
【 单选题 】:A:人     B:物     C:执行力     D:行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业工作类型与组织结构的特点是有一定关系的。事务性工作的特点足( )
【 单选题 】:A:规范化程度低     B:人员需要经过正规专业教育     C:管理幅度宽     D:集权程度低     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述态度的心理结构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:态度的心理结构由三种成分构成:知觉成分、情感成分及行为意向成分,这三者合称为态度的ABC模型。(1)态度知觉成分:态度知觉成分指个体对客体的理解和价值评价。(2)态度情感成分:态度情感成分在三种成分中占据关键性地位,指个体对客体的情感体验,也就是个体对客观对象的情感倾向及其程度。态度中的情感成分分为两类:一类是情境性的情绪,是情感过程在外部表现中可以测量的部分,带有冲动性并且容易变化;另一类是比较稳定的情感,由对事物比较深入的认识所引起。(3)态度行为意向成分:态度行为意向成分是指个体对客体的行为准备状态及行为反应的倾向。一般情况下,三种成分是有机结合在一起的,协调一致,使得个体心理处于一种平衡状态,构成人的态度。由于受到认知复杂性、感情与认知的矛盾性、信息来源多样性等的影响,这三种成分也会出现不协调的现象。这时,个体就会通过各种努力,使得结构趋于协调,最终达到心理平衡。


下列属于双向沟通的优点的有
【 多选题 】:A:有反馈环节,准确性有所提高     B:信息接收者拥有反馈意见的机会,增强了参与感     C:容易保持良好的气氛和人际关系     D:信息传递速度比较快,能够保持信息传递的权威性     E:沟通较为费时,信息传递速度也较慢
答案:ABC
解析:选项D是单向沟通的优点,选项E是双向沟通的缺点,其余三项符合题干要求。答案为ABC


简述近代组织理论的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:近代组织理论的特点是:在集权与分权的关系上,主张分权,使组织成员能更多地参与决策以提高积极性;从组织形式看,倾向于扁平型的组织结构,主张部门化。


1943年,美国人本主义心理学的创始人马斯洛在《人的动机理论》一书中提出了( ).
【 单选题 】:A:需要层次理论     B:成就需要理论     C:双因素理论     D:期望理论     
答案:A
解析:1943年,美国人本主义心理学的创始人马斯洛在《人的动机理论》一书中提出了需要层次理论。之后,马斯洛又在《需要满足与心理健康》《论低级牢骚、高级牢骚和超级牢骚》等文章中,对需要层次理论进行了补充和应用。答案为A


从事日常行政工作、公共关系工作、组织人事工作、职T招聘、培训工作等方面的人才属于( )
【 单选题 】:A:科学技术型人才     B:经营管理型人才     C:政工型人才     D:行政管理型人才     
答案:D
解析:请参考选项:D


为什么企业要由一个人领导转变为企业家群体来实施战略领导,走领导集团化的路子?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)企业高层的战略管理工作任务繁重.领导工作量很大,只靠厂长或经理一个人承担企业高层战略管理工作是力不从心的。(2)现代化的企业,高层战略管理工作需要多方面的知识、素质和能力。然而任何一个高明的领导者,都不可能是“仝能”的,只能由一个按照能力、知识和互补原则组织的,知识、能力和素质结构合理的领导班子来承担。(3)为了使有效决策不致固个别人的变动而发生中断.需要有一个相对稳定的领导班子。(4)企业经营的多样化,市场扩大化,竞争的激烈化,技术进步的加速化,都需要有多方面的杰出人才组成领导集团.领导企业走向成功。


名词解释:行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为:人的行为是指人的有目的的活动,包括人的欲望、动机、情感、态度及意志在行为上的表现


简述非正式沟通的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非正式沟通的渠道具有灵活性、松散性、随意性。(2)非正式沟通的内容非正式化,更易表露出人的真实想法。(3)非正式沟通信息的真实性待定。(4)非正式沟通的速度快、灵活自如。(5)非正式沟通信息的情感性强。(6)非正式沟通具有一定的派生性。(7)非正式沟通有时具有个人目的性和非组织目标性。


领导行为理论不包括( )
【 单选题 】:A:密歇根大学的研究     B:俄亥俄州立大学的研究     C:路径一目标理论     D:管理方格理论     
答案:C
解析:领导行为理论集中研究领导的工作作风和行为对领导有效性的影响。具体包括选项ABD,选项C属于领导情景理论。答案为C


科特和赫斯克特提出的企业文化产生的一般模式是( )
【 单选题 】:A:企业高层管理人员一企业经营行为一企业经营成果一企业文化     B:企业经营行为一企业高层管理人员一企业经营成果一企业文化     C:企业经营行为一中层管理人员一高层管理人员一企业文化     D:高层管理人员一中层管理人员一企业经营成员一企业文化     
答案:A
解析:科特和赫斯克特在《企业文化与经营缋效》中提出了企业文化产生的一般模式:企业高层管理人员一企业经营行为一企业经营成果一企业文化。答案为A


对“社会人”假设如何评价?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从“经济人”的假设到“社会人”的假设是管理思想上的一次巨大飞跃,标志着人们对人性认识的进一步加深。“社会人”的假设承认人是一个社会客体,在重视人的自然需要的同时还要关注人的社会需要,主张从满足人的社会需要入手来调动人的积极性,鼓励员工参与管理,以便改善管理者和员工之间的关系。实践证明,这比单纯的物质激励效果更好。它给企业管理带来重大影响.促进管理思想和管理方式发生重大变化,促进管理水平的提高和生产的发展。


组织成员自主学习的动力因素是( )
【 单选题 】:A:内在的学习动机     B:外在的学习动机     C:内在的学习动机和与之关联的促进因素     D:自我激发的学习动机     
答案:C
解析:内在的学习动机和与之关联的促进因素是组织成员自主学习的动力因素。动机的激发和维持是学习者对动机的调节手段,能帮助组织成员自主调节自己的身心状态,使学习动力由弱变强。答案为C


特色经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业生产和经营的产品或提供的服务具有与众不同的特色,“人无我有”,以特色取胜。


简述有效沟通技能中的有效授权。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确分工。(2)指明授权权限的具体范围。(3)鼓励下属参与。(4)通知他人授权已发生。(5)建立反馈、控制机制。


简述战略目标的重要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)战略目标能够实现企业外部环境、内部条件和企业能力三者之间的动态平衡.使企业获得长期稳定和协调的发展。(2)战略目标能够使企业使命具体化和数量化,使企业的战略任务得以落实.避免落空。(3)战略目标为战略方案的决策和实施提供了评价标准和考核的依据。(4)战略目标描绘了企业发展的远景,对各级管理人员和广大员工有很大的激励作用,有利于更好地发挥全体员工的积极性、主动性和创造性。


托马斯二维模式中,合作策略的基本观点有( )
【 多选题 】:A:寻求冲突双方共同的利益点     B:冲突双方是平等的,应该给予平等的对待     C:冲突双方是不平等的,应该给予不平等的对待     D:每一方都应积极理解对方的需要,找到双方都满意的方案     E:双方应该充分沟通,了解冲突发生的情景
答案:ABDE
解析:托马斯二维模式中的合作策略的基本观点主要有四点,即选项ABDE。


试述群体规范的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)群体规范能起到群体的支柱作用。(2)群体规范能起到评价标准的作用。(3)群体规范能起到群体动力的作用。(4)群体规范具有行为导向和矫正作用。


名词解释题 企业幔层文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业幔层文化是介于表层和深层之间的中层文化,主要表现在企业群体行为和企业制度上。


路径一目标理论的最先提出者是( )
【 单选题 】:A:费德勒     B:罗伯特·豪斯     C:特伦斯·米切尔     D:弗莱西曼     
答案:B
解析:路径一目标理论是权变理论的一种,是目前最受人们关注的领导理论之一,由罗伯特-豪斯最先提出,后来特伦斯·米切尔也参与了这一理论的完善和补充。答案为B


名词解释:内激励与外激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内激励是指由内酬引发的、源于工作任务本身的激励。外激励是指由外酬引发的、与工作任务本身无直接关系的激励。


名词解释:正式沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正式沟通是指通过组织正式的管理渠道进行信息的交流,如管理决策的下达,下属逐级向上汇报情况,组织内部规定的会议、请示、报告制度等。


在罗宾斯对冲突过程的分析中,产生冲突大致分为( )
【 多选题 】:A:沟通     B:结构     C:个人因素     D:行为意向     E:认知
答案:ABC
解析:产生冲突的第一步是存在冲突产生的条件或原因,大致可以分为三类:沟通、结构和个人因素。答案为ABC


组织行为学的研究范围是 (  )
【 单选题 】:A:特定组织中人的心理和行为规律     B:一切人类的心理规律     C:一切人类的行为规律     D:社会经济发展规律     
答案:A
解析:组织行为学的研究范围是特定组织中人的心理和行为规律。这说明组织行为学并不是研究一切人类的心理和行为规律,而是只研究一定组织范围内(如企业、学校、机关、军队和医院等)人的心理和行为规律。答案为A。


名词解释:经济效益的吉祥半月牙
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济效益的吉祥半月牙:是指企业SBA的均衡分布带难点区、明星区、奶牛区。这样的分布既可保证企业生存、发展平衡.也可保证企业投入与收入平衡。


知觉的特征包括(  )
【 多选题 】:A:知觉的选择性     B:知觉的整体性     C:知觉的理解性     D:知觉的恒常性     E:知觉的空问性
答案:ABCD
解析:知觉的特征包括:(1)知觉的选择性。(2)知觉的整体性。(3)知觉的理解性。(4)知觉的恒常性。答案为ABCD


员工甲对部门经理乙说:“我要离开这个公司。我恨这个公司!”乙建议道:“我举双手赞成你报复!破公司一定要给它点颜色看看。不过你现在离开,还不是最好的时机。”甲问:为什么?乙说:“如果你现在走,公司的损失并不大。你应该趁着在公司的机会,拼命去为自己拉一些客户,为公司独挡一面的人物,然后带着这些客户突然离开公司,公司才会受到重大损失,非常被。”甲觉得乙说的非常在理。于是努力工作,事遂所愿,半年多的努力工作后,他有了许多的忠实客户。再见面时乙问甲:“现在是时机了,要跳赶快行动哦!”甲淡然笑道:“老总跟我长谈过,准备升我做总经理助理,我暂时没有离开的打算了。”其实这也正是乙的初衷。一个人的工作,只有付出大于得到,让老板真正看到你的能力大于位置,才会给你更多的机会替他创造更多利润。 (1)甲、乙的谈话方式属于正式沟通中的哪种类型? (2)除了这类沟通,正式沟通还有哪些类型?是依据什么划分的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)上行沟通。上行沟通是指由下级向上级的信息传递。上行沟通的内容一般是下级的工作汇报、定期的工作总结、中诉、建议和意见等。本索中甲是下级,乙是上级。甲找乙沟通属于上行沟通。(2)正式沟通除了上行沟通外,还有下行沟通、水平沟通和斜向沟通。这几种沟通方式是依据信息的流向进行分类的。


名词解释:共生效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:共生效应是一种社会心理效应,指个体与个体,或个体与群体间相互依存、相互激励的社会心理现象。


下列可称为集体的有 (  )
【 多选题 】:A:学校     B:工矿企业     C:机关团体     D:少先队     E:共青团
答案:ABCDE
解析:任何集体都是群体,但不是任何集体都可称为群体。可称为集体的有学校、工矿企业、机关团体及一切进步的组织(如少先队、共青团等)答案为ABCDE.


简述管理方格理论的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:布莱克和莫顿在俄玄俄州立大学研究的领导行为理论的基础上提出了领导方式及其有效性的管理方格理论。其中有五种典型的类型:(1)(1,1)型,即无效的管理,这种领导者对员工和工作都很少关心。(2)(9,1)型,即任务管理,这种领导者将重点放在I作上,对员工很少关心。(3)(1,9)型,即俱乐部型管理,这种领导者将重点放在满足员工的需要上,而对工作却重视不够。(4)(5,5)型,即中间型管理,这种领导者对员工的关心和对工作的关心保持中间状态,只求维持一般的工作效率与士气,不积极促使员工发扬创新精神。(5)(9,9)型,即团队型管理,这种领导者对员工和工作都很关心,能使员工和工作有效结合起来。


学习型组织的修炼包括  (  )
【 多选题 】:A:自我超越     B:心智模式     C:共同愿景     D:团体学习     E:系统思考
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


系统理论把组织分为( )
【 多选题 】:A:封闭系统     B:开放系统     C:导向系统     D:技术系统     E:完整系统
答案:AB
解析:系统理论把组织分为两种,即封闭系统和开放系统。封闭系统即摒弃社会环境因素对组织的影响。开放系统把组织当做一个生物或社会有机体,它与社会环境相互作用,从而保持组织的功能与社会环境间的动态平衡。答案为AB.


名词解释:组织文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化:是组织在长期的生存和发展中所形成的,为本组织所特有的,且为组织多数成员共同的最高目标、价值标准、基本信念和行为规范等的总和.及其在组织活动中的反映.


在企业创业期的后期,容易出现的危机是( )
【 单选题 】:A:领导危机     B:战略危机     C:控制危机     D:专制危机     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述动机的机能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:动机具有以下三种机能:(1)始发机能:动机是个体行为发生的直接动因。(2)选择机能:动机能指导人们作出相应选择,使得行为朝着既定方向、预期目标前进。(3)强化机能:行为结果的好坏,会驱使动机重复出现或不再出现。


国际化经营战略是实施规模化战略和多样化战略的必然结果,也是参与国内外市场竞争的客观要求。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“国际化”改为“集团化”


从历史发展的进程角度,简述组织理论的分类以及各自的中心思想和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从历史发展的进程来看,组织理论一般可以分为古典、近代和现代三种。古典组织理论的中心思想和特征是:以工作任务为中心,把组织看成是封闭的系统;把组织管理的重点放在组织内部,着重研究如何有效利甩已有资源提高生产效率、获得更大利润,重视工作与物,忽视人;强调管理中的规章制度与上层管理者的决策及个人的作用。近代组织理论的中心思想和特征是以人为中心,强调人际关系与信息沟通。现代组织理论的中心思想是:把组织看成是开放的理性模式,开始认识到组织外部环境对组织内部结构和管理起着决定性的作用;组织结构和管理方式要服从整体战略目标;强调人是组织的中.心,强调组织是个社会性组织,强调组织的生存价值、社会作用与性格特征等。


名词解释:头脑风暴法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:头脑风暴法就是6~12人围坐在一起、主持者先把问题说明白,确保每住成员都清楚地了解问题的症结所在,然后在给定的时间内大家自由发言,尽可能多地想出问题的各种解决方案。在讨论的过程,任何人都不能对别人的观点加以评价,所有涉度的方案都被记录下来,最后拿出来由大家一起讨论分析。


下列最具代表性的内容型激励理论的是( )
【 单选题 】:A:需要层次理论     B:成就需要理论     C:双因素理论     D:以上三个都是     
答案:D
解析:内容型激励理论也可祢为需要激励理论。需要是激发人们进取的基础和源泉。最具代表性的内容型激励理论包括需要层次理论、成就需要理论和双因素理论。答案为D


“社会人”假设主张的管理方式是  (  )
【 单选题 】:A:服从管理     B:相互参与     C:参与管理     D:共同管理     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为“社会人”假设的管理方式。基于“社会人”假设的管理主张“参与管理”的管理方式。参与管理就是在不同程度上让员工或下级参与到企业政策的有关讨论当中。


论述沟通的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沟通的形式多种多样,可以从不同的角度或根据不同的标准进行分类。(1)按信息沟通渠道分类可分为正式沟通和非正式沟通。①正式沟通按照信息的流向可以分为下行沟通、上行沟通、水平沟通和斜向沟通等。正式沟通按沟通网络可以分为链式沟通网络、轮式沟通网络、环式沟通网络、通道式沟通网络、Y式沟通网络、倒Y式沟通网络。②非正式沟通按其沟通网络可以分为单串型、饶舌型、集合型和随机型四种。(2)按信息传递方式分类可分为单向沟通和双向沟通。(3)按信息沟通媒介分类可可以分为言语沟通和非言语沟通。①言语沟通是使用正式的语言符号进行的沟通,分为口头沟通和书面沟通两种。②非言语沟通是指借助非正式语言符号(口头表达及文字以外的符号系统)进行的沟通。一般可以分为有声言语沟通和无声言语沟通。无声言语一般又称为非自然言语或态势言语,可以分为表情言语、动作言语厦体态言语。


企业文化是社会文化和富有企业特色文化的结合。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:集体主义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“集体主义”则指一种结合紧密的社会组织结构,其中的人往往以“在群体之内”和“在群体之外”来区分.


X理论的基本观点包括  ( )
【 多选题 】:A:多数人天生就是勤奋的,尽可能多的做些I作     B:多数人都是胸无大志,不愿负责任     C:多数人的目标和组织的目标是统一的     D:多数人从事I作的目的在于满足基本的生理需要和安全需要     E:人大致可以分为两类,大多数人属于被管理者
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


双因素理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:麦克利兰     B:赫茨伯格     C:马斯洛     D:亚当斯     
答案:B
解析:麦克利兰提出的是成就需要理论,赫茨伯格提出的是双因素理论,马斯诺提出的是需要层次理论,亚当斯提出的是公平理论。答案为B


简述托马斯二维模式的回避策略的应用场合。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)问题微不足道,或者有更加紧迫、重要的问题需要解决;(2)问题解决后带来的潜在性破坏会超过它的预期收益;(3)今后会有更加有效的办法来解决;(4)问题不相关或不经常出现;(5)认识到满足愿望无望。


学习型组织的边界建立在——关系的基础之上。( )
【 单选题 】:A:组织要素     B:外界要素     C:组织要素与外界环境要素互动     D:环境要素     
答案:C
解析:学习型组织的边界建立在组织要素与外界环境要素互动关系的基础上。无边界组织以谁提出的建议更有价值为标准,只要有利于组织发展的建议都会受到重视和采纳。答案为C


名词解释:访谈法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:访谈法又称面谈法,是指运用口头沟通方式来收集资料的一种方法,应用最为广泛。


按照非正式群体形成的原因,可将非正式群体分为(  )
【 多选题 】:A:利益型     B:积极型     C:情感型     D:爱好型     E:亲缘型
答案:ACDE
解析:按照非正式群体形成的原因,可分为以下五种类型:利益型、情感型、爱好型、信仰型、亲缘型。答案为ACDE.


名词解释:正强化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正强化又称积极强化,是指在行为发生之后,立即用物质的或精神的鼓励来肯定这种行为;在这种刺激作用下,使个体感到行为发生对其很有利,从而增强和增加以后的行为反应度其频率,以达到改变行为的目的。


借助言语进行信息传递与交流的方式称为(  )
【 单选题 】:A:口头沟通     B:书面沟通     C:有声言语沟通     D:无声言语沟通     
答案:A
解析:口头沟通是一种借助言语进行信息传递与交流的方式,如演讲、会谈、讨论、电话联系等。答案为A.


试述国际化企业在进行总体经营战略决策时应综合分析考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)国内外市场需求现状及其发展趋势只有当国外需求量大。产品价格看涨,企业产品出口比较利益较大的情况下,企业才有外销的动力;当国内市场对某种产品的需求饱和.而国外需求旺盛,则促进企业到国外推销产品;而外销的规模则必须根据国际市场近期和远期的需求趋势来决定,特别是目标市场所在国远期对某种产品需求量很大,则选择商品出口战略并扩大外销规模,或选择在该国进行投资的战略。  (2)国际市场竞争状况及其竞争发展趋势企业产品出口到哪些国家或地区,必须充分掌握其市场竞争状况。如果东道国或地区竞争对手不多,或者实力不强,各跨国公司无暇顾及,国际化企业可选择这些国家或地区作为自己的目标市场。(3)目标市场所在国的外贸政策和产业政策如果目标市场所在国或地区,政府实行对外开放政策,鼓励发展进出口贸易等,国际化企业可选择这些国家或地区作为目标市场,还应研究该国或该地区政府的产业政策,只有国际化企业的投资方向和产品结构符合东道国的产业政策时,才能受到欢迎、鼓励和支持,并获得政策上的某些优惠,取得推销或投资的成功。(4)国内外市场的价格水平和其他市场因素价格水平是决定企业产品是内销还是外销的一个关键因素。企业是商品生产经营者,需要取得盈利,国际市场的价格水平有利,则促进企业产品外销.实施商品出口战略。是直接出口还是问接出口,主要是看企业是否有外销渠道。(5)企业本身的出口能力和条件随着企业国际化经营的进展,生产经营规模的扩大,创汇水平的提高,并在国际市场享有一定知名度的产品,拥有国际水平的专利技术,国际市场某项产品的需求量也大,企业也锻炼出一批国际经营的人才队伍,企业则可选择境外投资的战略,进而实施跨国公司经营战略。


简述华生的行为主义理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学习是建立条件反射的过程。(2)心理学研究的是可以测量的刺激和反应。(3)行为源于后天学习。(4)刺激影响行为。


简述基于“复杂人”假设的管理措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;(1)采用不同的组织形式来提高管理效率。(2)采用富有弹性的、灵活多变的领导方式。(3)关注个体之间的差异性。


个体行为是个体通过——对客观事物在感性上的反映,是对客观事物带有评价性质的主观体验。( )
【 单选题 】:A:情感过程     B:认识过程     C:意志过程     D:思维过程     
答案:A
解析:个体行为是个体通过情感过程对客观事物在感性上的反映,是对客观事物带有评价性质的主观体验;同时还会通过神态、表情、语言、动作等各种带有特殊色彩的外部形式展现出来。答案为A


赫尔雷格尔认为,组织文化的组成部分包括  (  )
【 多选题 】:A:哲学     B:意识形态     C:价值观     D:信仰     E:态度
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为组织文化的组成部分。赫尔雷格尔认为,组织文化是组织成员共有的哲学、意识形态、价值观、信仰、假定、期望、态度和道德规范。


在系统理论中阵容强大、影响最为深远的是( )
【 单选题 】:A:社会系统学派     B:社会技术系统学派     C:权变系统理论     D:新制度组织理论     
答案:C
解析:系统理论严格来说是三个理论学派的总称,包括社会系统学派、社会技术系统学派和权变系统理论。在系统理论中阵容强大、影响最为深远的是权变系统理论。答案为C.


团队的核心资源是
【 单选题 】:A:人力资源     B:高级管理     C:基层管理     D:中层管理     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为团队的特征。人力资源是团队的核心资源,人力资源的本质是凝聚在人身上的知识、技能。


简述经验型学习的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验型学习有以下作用:(1)有利于提升复杂性的决策、评估和综合的认知技能。(2)影响学习者的价值观、信念及态度,并增强其理解能力。(3)有利于提升人际沟通能力。(4)有利于摒弃消极的态度、思想和行为。


简述个体学习的促进。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织成员自主学习的动力因素。(2)影响组织成员自主学习的主要因素。(3)培养组织成员自主学习的能力。


关系企业前途命运,在企业管理中处于核心地位的工作是( )
【 单选题 】:A:企业经营战略决策     B:强化战略决策     C:目标战略决策     D:纲领战略决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国通用汽车公司总裁斯隆提出的组织结构是( )
【 单选题 】:A:直线制     B:职能制     C:直线职能制     D:事业部制     
答案:D
解析:事业部制最早是由美国通用汽车公司总裁斯隆于1924年提出的,故又有“斯隆模型”之称,也叫“联邦分权化”,是一种高度(层)集权下的分权管理体制。答案为D.


关于中小型企业的特点,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:容易开展多样化经营,分散风险的能力强     B:对市场变化的适应性强,船小好掉头     C:投资小,建设周期短,收效较快     D:经营范围广泛,点多面广     
答案:A
解析:请参考选项:A


(  )认为组织行为学是行为科学在管理领域的应用,是综合运用各种与人的行为有关的知识,研究一定组织中人的心理和行为规律的科学。
【 单选题 】:A:陈国权     B:关培兰     C:罗伯特·维卡     D:富兰克林·斯克伯兹     
答案:B
解析:请参考选项:B


市场营销组合的基本营销要素包括( )
【 多选题 】:A:产品要素     B:价格要素     C:信息要素     D:营销渠道要素     E:促销要素
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述领导权力的概念需注意的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导的核心在权力。掌握这一概念应该注意以下几点:(1)权力的主体是领导者,权力的客体是组织的其他成员,这表明权力是一种人与人之间的关系,而非人与物之间的关系;(2)权力所界定的这种人与人之间的关系具有支配与被支配、领导与服从的关系特点;(3)权力的目标是权力主体个人或代表全体成员的意愿和利益;(4)权力的作用方式是主体与客体进行互动的手段与方法。


组织承诺的三因素包括(  )
【 多选题 】:A:感情承诺     B:短期承诺     C:持续承诺     D:规范承诺     E:长期承诺
答案:ACD
解析:组织承诺也叫“组织认同感,,“组织归属感”,是员工对于特定组织及其目标的认同、情绪依赖及参与程度。组织承诺的三因素包括:(1)感情承诺。(2)持续承诺。(3)规范承诺。答案为ACD.


下列激励不属于自我激励的是( )
【 单选题 】:A:自我认识     B:自我呈现     C:自我管理     D:自我组织     
答案:D
解析:自我激励是指来自员工内部心理的激励。自我激励包括自我认识、自我呈现和自我管理等。答案为D.


名词解释:模糊性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:模糊性是指对事物之间的关系难以用定量的方法描述或单纯用定性的方法分析,处于“模糊区间”。


名词解释:心理相容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:心理相客是指群体成员之间心理上的相互理解、容纳和协调,即群体内成员间的心理流和心理面处于一个同频共振的心理场中,一个人或者若干人的行为会引起群体的肯定性反应。


传统领导权力观认为,有效领导的唯一因素是( )
【 单选题 】:A:职权     B:影响力     C:法定权     D:专长权利     
答案:A
解析:传统领导权力观认为,职权是有效领导的关键因素,也是唯一因素,即领导一职权。现代领导权力观认为,有效领导需要必要的职权,但还要在下级和行动中树立起领导者自身的影响力,即领导=职权+影响力。答案为A.


组织行为学的研究内容分为四个部分,即:个体心理与行为,群体心理与行为、领导行为和
【 单选题 】:A:管理行为     B:组织行为     C:组织变革     D:组织学习     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业科技战略类型中的改进型技术战略是一般大中型企业可供选择的战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


中小型企业要克服“船小易翻船”的风险,就要设法尽快实现“小船变大船”,亦即( )
【 单选题 】:A:走扩张之路     B:走发展之路     C:走竞争之路     D:走联合之路     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织文化制度创新主要包括( )
【 多选题 】:A:渐进式创新     B:突变式创新     C:渐变式创新     D:递进式创新     E:以上都正确
答案:AB
解析:组织文化制度创新主要包括渐进式创新和突变式创新两种形式。当企业家肯定组织现有价值观时,会通过组织文化制度渐进式创新来加速组织文化传播;当组织面临外部巨大冲击、面临长期巨额亏损时,组织文化会成为组织转型的巨大障碍,企业家通常采用组织文化制度突变式创新来修改甚至推翻组织原有的价值观念,创建组织新文化。答案为AB


名词解释:控制幅度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:控制幅度是指管理者有效领导部属的人数。组织阶层愈高,控制幅度应该愈小。


名词解释:决策艺术
【 问答题 】: