登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           有关质权的描述错误的是( )。

单选题

A:质权是一种约定的担保物权,以转移占有为特征

B:债务人不履行债务时,债权人有权依照法律规定以该动产或权利直接转移占有

C:不动产不能用作质押

D:依法可以转让的股份、股票是权利质押

解  析 正确答案:B

      解析: 债务人不履行债务时,债权人有权依照法律规定以该动产或权利折价或者以拍卖、变卖该动产或权利的价款优先受偿。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
以下不属于成果评价原则的是( )
【 单选题 】:A:目标导向原则     B:实事求是原则     C:重在激励原则     D:因地制宜原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


与古典组织理论相比较,行为科学组织理论的缺陷主要表现在( )
【 单选题 】:A:忽视组织原则、组织结构、人际关系的作用     B:忽视组织原则、组织结构、组织制度的作用     C:忽视组织结构、组织制度、人员行为的作用     D:忽视组织结构、人员行为、人际关系的作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代管理学的研究内容包括( )
【 多选题 】:A:关于管理、管理学和现代管理学的基本问题     B:关于管理职能的基本问题     C:关于管理方法与技术的基本问题     D:生产力方面的问题     E:上层建筑方面的问题
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是现代管理学的研究内容。D、E两项属于管理学的研究对象,故排除。


推行项目预算法所面临的困难。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公共部门现行的会计制度与实行项目预算的要求还不相适应。-(2)公共部门往往缺乏明确、具体的目标,这无疑会阻碍项目预算的实施。(3)公共部门中的财务人员习惯于传统的预算方法,可能会对新的预算法产生抵触情绪。(4)目前尚缺乏一整套的进行费用效果分析的目标与方法体系,等等。


管理幅度小、管理层次多的组织称为扁平组织结构。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:管理幅度小、管理层次多的组织称为高耸组织结构。扁平组织结构的特点是:管理幅度大、管理层次少。


试述全面质量管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)满足用户需要是全面质量管理的基本出发点。 (2)全面质量管理所管的对象是全面的,即广义的质量。 (3)全面质量管理所管的范围是全面的,即产品质量产生、形成和实现的全过程。 (4)全面质量管理是全员参加的管理。 (5)全面质量管理所采用的方法是多种多样的、综合的。


简述人事激励中的强化原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设立目标体系。 (2)快速反馈,及时强化。 (3)奖罚结合,形式机动,以奖为主。


总经理将企业分成若干“组织单位”,让它们各自拥有职能结构,赋予尽可能大的生产经营自主权,但不具有真正的独立核算、自负盈亏的权利。这种组织结构是( )
【 单选题 】:A:直线结构     B:直线职能结构     C:矩阵结构     D:模拟分权结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


从外部招聘主管人员所具有的优势中不包括( )
【 单选题 】:A:为组织带来新鲜空气     B:有利于发挥“外来优势”     C:有利于提高组织成员的士气,调动其积极性     D:有利于缓和组织成员之间的紧张关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


模拟决策法实施步骤的中心环节是( )
【 单选题 】:A:对模型进行分析     B:建立模拟模型     C:模型的运行     D:模拟实验     
答案:C
解析:本题考查的知识点是模拟决策法的实施步骤。模型的运行是模拟决策法的中心环节,其目的是求解模型,选择实际系统的最真实外界作用条件,输入不同的外界指标,记录模型运行结果,并随着模拟过程的推移,及时追踪系统的功能特性和行为状态。


质量标准有多种分类和层次,IS09000系列标准属于( )
【 单选题 】:A:国家标准     B:企业标准     C:行业标准     D:国际标准     
答案:D
解析:请参考选项:D


决策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策是指管理者根据对客观规律的认识, 为一定的管理行为确定管理目标, 制定和选择管理方案的过程。


简述文献调查法的含义与特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文献调查法也称历史文献法,就是通过收集各种文献资料,摘取与调查课题有关信息的方法。 它具有以下特点:(1)历史性 (2)间接性 (3)无反应性


简述宏观经济环境分析的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国民经济运行情况和发展态势分析。(2)国内市场体系的建立和发育情况分析。(3)国家产业政策分析。(4)国际经济情况和发展态势分析。


企业的结构工资一般由四个部分组成,其中保障劳动者基本生活、维持劳动力再生产的工资属于( )
【 单选题 】:A:岗位工资     B:奖励工资     C:工龄工资     D:基本工资     
答案:D
解析:请参考选项:D


流水线生产又叫流水生产,是美国福特公司在生产T型汽车是率先使用的一种生产组织形式。下列各项中,对该生产组织形式表述正确的有( )
【 多选题 】:A:劳动对象按一定的工艺路线和统一的生产速度生产     B:劳动对象连续不断地通过各个工作地     C:按顺序地进行加工生产     D:可以随时根据市场的变化对产品产量和品种做出调整     E:工人在流水线上工作内容丰富、轻松愉快、不容易疲劳
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试述实施国际市场营销战略决策中应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在实施国际市场营销战略决策中应考虑以下相关因素: (1)掌握国内外市场需求现状及其发展趋势。 (2)考虑国内外市场竞争的状况和趋势。 (3)目标市场所在国的外贸政策和产业政策。 (4)国内外市场的价格水平。


行为科学组织理论主要包括( )
【 多选题 】:A:以梅奥为代表的人际关系组织理论     B:以巴纳德为代表的组织平衡理论     C:以西蒙为代表的决策过程组织理论     D:以泰勒为代表的科学管理组织理论     E:以韦伯为代表的科层组织理论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某企业规定,员工上班迟到一次,扣发当月50%的奖金,自此规定出台后,员工迟到现象基本消除,这种激励属于( )
【 单选题 】:A:正强化     B:负强化     C:惩罚     D:消退     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述人员招聘过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制订招聘计划。招聘计划包括招聘时间、招聘岗位、招聘人数、任职资格、招聘途径、招聘方式和招聘预算。招聘岗位、招聘人数和任职资格可以根据人力资源规划和职务说明书确定。其他内容还要进行专门的分析。(2)招募。在确定招聘计划之后.就可以按期开始发布招聘信息,并接受申请。(3)选拔。在申请表接收日期结束之后,企业开始整理申请表。人力资源管理部门以及各专业部门,共同对申请人的资格进行筛选,确定参加测试的申请人。(4)录用。根据选拔测试的结果,确定最终的人选。向被录取的申请人发出录用通知。(5)评价。招聘工作结束之后,要对这次招聘工作的效果进行评价。评价内容包括:①申请人的数量。②申请人的质量。③平均招聘1名员工的成本。④新募员工适应工作的时间。


有效协调必须遵循的原则是( )
【 多选题 】:A:以人为本     B:明确标准     C:客观公正     D:灵活机动     E:注重整体
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述查找文献的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文献检索的方法主要有三种:第一种是常用法。这是一种利用工具书查找文献资料的检索方法。如果能够找到必要的检索工具,就可以采用常用法,以便迅速、准确的找到比较齐全的文献资料。第二种是追溯法,这是以已掌握的文献资料后面所附的文献目录为线索,追溯查找其他文献的检索方法。。第三种是循环法,循环法也叫混合法,这是一种把追溯法和常用法结合起来使用,循环查找文献资料的检索方法。


近年来,某制造企业通过自主技术改造提升了其生产的机械加工设备的运转速度,开发出越来越多高速、高效率的设备。这种技术开发途径属于( )
【 单选题 】:A:独创型的技术开发     B:引进型的技术开发     C:综合型的技术开发     D:延伸型的技术开发     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业管理中贯彻指挥统一原则的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实行首长负责制。 (2)正确处理直线经理与职能经理的关系,实行直线参谋制。 (3)在同一层次领导班子中,必须明确主辅关系。 (4)一级管一级,防止越级指挥。


“江山易改,本性难移”所表述的企业文化特征是( )
【 单选题 】:A:隐形性     B:潜移性     C:稳定性     D:继承性     
答案:C
解析:请参考选项:C


2014年底某企业的总资产为120万元人民币,其中固定资产净值为60万元。年初存贷30万元,年末存货40万元,全年销售额180万元,年销货成本35万元。根据以上资料计算:固定资产周转率、存货周转率、总资产周转率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)固定资产周转率=销售额/固定资产净额=180/60=3 (2)平均存货=(30+40)/2=35(万元) 存货周转率=销货成本/平均存货=35/35=1 (3)总资产周转率=销售额/资产总额=180/120=1.5


运用质疑头脑风暴法时,质疑的程序主要分为( )
【 多选题 】:A:参加者对每一个提出的设想都要提出质疑     B:参加者对部分设想提出质疑     C:编制一个评论意见一览表     D:对质疑过程中提出的评价意见进行再估价     E:对质疑过程中提出的评价意见进行反馈
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述财务分析的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)明确报表使用者的要求。 (2)搜集必要的分析资料。 (3)选择正确的分析方法。 (4)确定适当的评价标准。


一项社会调查在问卷中了解不同年龄的居民对网络购物的看法和态度,其中的“看法和态度”属于( )
【 单选题 】:A:因变量     B:自变量     C:中间变量     D:定比变量     
答案:A
解析:请参考选项:A


某单位重要问题决定权属于最高层,次要问题可由中下层做出决定,上下级之间信息沟通较多,双方有较高信任度。这种领导方式是( )
【 单选题 】:A:专制—权威式     B:开明—权威式     C:协商式     D:群体参与式     
答案:C
解析:请参考选项:C


案例:美国知名主持人林克莱特一天访问一名小朋友,问他:“你长大后想要当什么呀?”小朋友天真的回答:“我要当飞机的驾驶员!”林克莱特接着问:“如果有一天,你的飞机飞到太平洋上空所有引擎都熄火了,你会怎么办?”小朋友想了想说:“我会先告诉坐在飞机上的人绑好安全带,然后我挂上我的降落伞跳出去。”当在场的观众笑得东倒西歪时,林克莱特继续注视这孩子,想看他是不是自作聪明的小家伙。没想到,孩子的两行热泪夺眶而出,这才使得林克莱特发觉这孩子的悲悯之情远非笔墨所能形容。于是林克莱特问他说:“为什么要这么做?”小孩的答案透露出一个孩子真挚的想法:“我要去拿燃料,我还要回来!”。问:请从克服沟通障碍的角度,评析上述案例对提高管理者沟通技能的启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人与人之间的沟通不只是简单的信息交流,还包括思想、情感、态度等的相互影响,人们不同的心理素质对沟通具有重大影响,形成沟通障碍。 (2)来自沟通主体的障碍主要有表达不清、编码不适当、惰性、时间紧迫和对沟通对象不了解或不信任等。来自沟通对象的障碍主要有注意力不集中和理解能力的差异。 (3)从案例中给出的信息看,由于小孩的知识、经历决定了他对问题的理解回答能力,而林克莱特的进一步提问终于达到了沟通效果,体现了林克莱特对小孩的了解和信任。 (4)启示:管理者要提高自己沟通技能必须克服沟通主体的障碍和沟通对象的障碍; 在与下属沟通时尊重员工,做一个耐心的倾听者; 信任并努力了解员工,提高自己的提问技巧; 与下属保持畅通的信息交流,将会使管理者及时纠正管理中的错误,采取切实可行的管理措施,提高管理水平。


在目标成果评价巾,目标状况可以分为( )
【 多选题 】:A:目标实现进度     B:目标实现程度     C:目标实现难度     D:目标实现速度     E:目标实施环境
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是成果评价的内容。成果评价的内容主要有目标状况、实施手段和工作态度三个方面。目标状况又可分解为目标实现程度、目标实现进度和目标实现难度。


某公司发生安全生产事故,公司领导根据其知识和经验对问题进行分析,提出解决方案,这种决策方法属于( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:德尔菲法     C:个人判断决策法     D:模拟决策法     
答案:C
解析:请参考选项:C


 战略控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略控制是指在战略计划实施过程中,为了保证按战略计划的要求进行生产经营活动,所采用的不断评审实际工作、将反馈回来的实际成效信息与计划目标比较,及时发现偏差、采取纠正措施的活动。


评价和选择经营战略方案的基本的依据是( )
【 单选题 】:A:战略目标     B:战略重点     C:战略方针     D:战略对策     
答案:A
解析:请参考选项:A


在目标管理过程中,分配资财所属的环节是( )
【 单选题 】:A:目标的制定     B:目标的实施     C:目标成果评价     D:目标的监控     
答案:B
解析:请参考选项:B


人事理论形成于19世纪末20世纪初,其标志是( )
【 单选题 】:A:科学管理理论的诞生     B:决策理论的诞生     C:早期行为科学理论的诞生     D:后期行为科学理论的诞生     
答案:A
解析:请参考选项:A


薪金和工作条件属于( )
【 单选题 】:A:保健因素     B:自我实现需要     C:激励因素     D:尊重的需要     
答案:A
解析:请参考选项:A


目标管理的实质是一种面向成果的管理。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:目标管理是通过参与式的目标设置、实施和评价等活动来管理组织的一种方法,因而实质上是一种面向成果的管理。目标管理对人们提出的要求并不在于工作本身,而是工作成果。


依据法约尔管理能力相对重要性原理,在管理组织中,越往低层越显得重要的能力是.( )
【 单选题 】:A:管理能力     B:产品设计能力     C:销售能力     D:技术开发能力     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业资源环境分析的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:自然资源及其开发情况调研     B:资源供应情况分析     C:国家产业政策分析     D:资源利用和环保情况分析     E:科技环境分析
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


以名优产品为“龙头”,以大型骨干企业为核心,与相关的协作配套企业、销售企业和科研机构联合所组成的企业集团属于( )
【 单选题 】:A:产品辐射型企业集团     B:多元复合型企业集团     C:出口导向型企业集团     D:项目成套型企业集团     
答案:A
解析:本题是对产品辐射型企业概念的考察,属于识记和领会的内容,其他选项的概念内涵考生也应掌握。答案为A。


在领导方式中,权力集中在最高一级,决策与组织目标的设置一般由领导作出,下级无任何发言权,只有执行权,这种方式属于( )
【 单选题 】:A:专制—权威式     B:开明—权威式     C:协商式     D:群体参与式     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述技术评价的原则和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、技术评价的原则: 1、技术先进性、经济合理性和生产可行性相结合; 2、当前需要和长远需要相结合; 3、局部利益和整体利益相结合。 二、技术评价的内容: 1、技术价值的评价; 2、经济价值的评价; 3、社会价值的评价。 【评分参考】每一个要点1分,共6分,适当展开论述再给1-7分。总计13分。


非正式组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指在人际交往过程中,基于兴趣、爱好、情感等因素自发形成的组织。


简述计量工作的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计量器具一定要准确可靠。 (2)执行计量器具的严格栓定。 (3)计量器具的及时修理或报废。 (4)对工具库(室)储藏的计量器具,要妥善存放保管。 (5)改革落后的计量工具和计量测试技术,逐步实现检测手段、计量技术的现代化。 (6)计量工作必须认真。 (7)原材料等物资的购进、领用、发放、运输、生产过程中的转移、产品入库、销售,都要严格地按照计量验收的有关规定和制度办理,堵塞各种漏洞。 (8)应设置计量管理人员或机构,自责组织全厂基准传递、计量器具检定与维修以及开展各项计量工作。


B公司的管理模式如下:总经理作为最高管理者,统一领导各职能部门的工作;职能部门在各自的职权范围内分别对业务部门行使领导权力。该公司的行政体制形态是( )
【 单选题 】:A:多维制     B:矩阵制     C:直线制     D:职能制     
答案:D
解析:请参考选项:D


无形资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无形资产是指企业长期使用但是没有实物形态的资产,包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、品牌、商誉等。


关于管理方法与技术的基本问题是( )
【 多选题 】:A:管理的基本手段     B:管理程序     C:管理技术     D:管理方法     E:管理制度
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


决策者在选择决策方案时遵循的决策程序和方法是( )
【 单选题 】:A:决策模式     B:决策程序     C:决策规则     D:策体制     
答案:C
解析:本题考查的知识点是决策的有关概念。决策模式是指决策者在决策过程中有规律的或反复出现的决策活动形式。决策按照客观过程的规律性可以分为几个既相互独立又前后联系的阶段,构成一个有序的工作程序,这就是决策程序。决策规则是决策者在选择决策方案时遵循的决策程序和方法。决策体制是由决策机构和决策人员组成的组织体系及其制度。


简述决策的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代决策程序一般分为以下几步。(1)发现问题 (2)确立目标 (3)拟订方案 (4)选择方案


德鲁克认为,组织应以( )
【 单选题 】:A:绩效管理为中心     B:人本管理为中心     C:成本控制为中心     D:管理创新为中心     
答案:A
解析:本题考查的知识点是西方组织理论的创新发展阶段。彼得.德鲁克提出了组织管理理论,该理论重视发展战略、顾客满意、分权管理、员工自我价值实现等,强调组织应当以绩效管理为中心


结合实际,试述非正式组织及其作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非正式组织是在人际交往过程中,基于兴趣、爱好、情感等因素自发形成的组织。 (2)非正式组织的积极作用:协助工作;分担领导;增加稳定;发泄感情;制约领导 (3)非正式组织的消极作用保守倾向;角色冲突;滋生谣言;不良压力 结合实际适当阐述。


电子商务平台企业的网络组织类型是( )
【 单选题 】:A:内部网络     B:垂直网络     C:市场间网络     D:机会网络     
答案:D
解析:请参考选项:D


由于企业管理具有二重性,所以,要保证生产过程的顺利进行,企业管理就必须执行两个方面的职能,即( )
【 多选题 】:A:提供工业产品和劳务     B:进行产品销售     C:实现产品价值     D:合理组织生产力     E:维护生产关系
答案:DE
解析:由于生产过程具有二重性,因此,要保证生产过程顺利进行,企业管理必须执行两方面的职能:(1)合理组织生产力的职能;(2)维护生产关系的职能,二者缺一不可。这两种职能互相结合,共同发生作用。答案为DE


企业投资如何按不同标志进行分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按投资在再生产过程中的作用来分,可分为:建设性投资、更新性投资、追加性投资和移向性投资。 (2)按投资回收期的长短来分,可分为:5年以上的长期投资、3~5年的中期投资、1~2年的短期投资。 (3)按投资所构成的企业资产性质来分,可分为:固定资产投资(包括生产性固定资产投资和非生产性固定资产投资)、流动资产投资、无形资产投资。 (4)按投资发生作用的地点来分,可分为:企业内投资和企业外投资。


在流程图中,菱形符号表示的是( )
【 单选题 】:A:开始/终止     B:决策点     C:任务/活动     D:运行方向     
答案:B
解析:请参考选项:B


数学分析方法的基本内容是( )
【 多选题 】:A:计算机化     B:模型化     C:数学化     D:抽象化     E:系统化
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是数学分析方法的内容。数学分析方法的基本内容是数学化、模型化和计算机化。这“三化”是相互联系的,它们的结合使数学分析方法的产生成为必然。


认为人是勤奋的,并不是天生厌恶工作的是( )
【 单选题 】:A:X理论     B:Y理论     C:Z理论     D:大Q理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


单件生产企业生产过程的各道工序常常交互进行作业,此类企业在编制生产作业计划时应采取( )
【 单选题 】:A:线性规划法     B:经济批量法     C:工艺顺序法     D:网络计划法     
答案:D
解析:请参考选项:D


在建立管理信息系统的过程中应当注意到,基层管理者对信息的需求主要集中在面向未来的信息。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:在建立管理信息系统的过程中应当注意到,基层管理者对信息的需求主要以现在的信息为主。


强调“预防为主”的IS09000系列标准是( )
【 单选题 】:A:ISO9001     B:ISO9002     C:ISO9003     D:ISO9004     
答案:B
解析:请参考选项:B


日本某株式会社同中国北京某公司以契约的形式在中国境内举办的企业是( )
【 单选题 】:A:中外合资企业     B:中外合作企业     C:外向型企业     D:跨国公司     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述用综合评价法进行技术评价的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:综合评价法是在定量分析的基础上,从系统的整体概念出发,综合各种因素的评价方法:评价的因素要依据技术开发的情况而定。对每一个评价因素给予一定的权重,然后根据其评分等级给予相应分数,最后计算出加权之和即总分,依据总分决定课题的优先顺序或应用的可能。


简述质疑头脑风暴法的质疑程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质疑的程序主要分为三个阶段:第一阶段,要求参加者对每一个提出的设想都要提出质疑,并进行全面评论。第二阶段,对每一组或每一个设想.编制一个评论意见一览表,以及可行设想一览袁。第三阶段,对质疑过程中提出的评价意见进行再估价,以便形成一个对所讨论问题实际可行的最终设想一览表。


按照主管人员与控制对象的关系,控制可以分为( )
【 单选题 】:A:生产控制和质量控制     B:间接控制和直接控制     C:复合控制和动态控制     D:成本控制和资金控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


常用的数学分析方法中,坏中求好决策方法也叫做( )
【 单选题 】:A:大中取小法     B:大中取大法     C:乐观法     D:悲观法     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代组织理论将组织整合状态划分为( )
【 多选题 】:A:计划职能     B:管理体制     C:组织机构     D:管理理念     E:运行机制
答案:BCE
解析:本题考查的知识点是组织整合状态的层次。现代组织理论将组织的整合状态划分为三个层次,即:管理体制、组织机构和运行机制。其中管理体制主要解决的问题是组织中‘‘谁,做什么(职能)”;组织机构设计涉及企业最基层生产部门的划分以及管理机构的设计;运行机制设计则是对于“如何做”、“做到什么程度”的进一步设计。


职位分类中,对职位人员对资格条件的书面描述称为( )
【 单选题 】:A:职系     B:职等     C:职级     D:职位规范     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般地说,在公司制企业中( )
【 单选题 】:A:上市公司是多数,有限责任公司是多数     B:有限责任公司是多数,上市公司是少数     C:股份有限公司是多数,有限责任公司是少数     D:有限责任公司是多数,股份有限公司是少数     
答案:D
解析:公司制企业主要有有限责任公司和股份有限,公司两种具体形式,从国外情况看,公司制企业中的有限责任公司是多数,股份有限公司是少数;股份有限公司中,上市公司又是少数。答案为D。


某公司是以共同出资并通过签订协议的形式组成的,一年以后,由于经营不善,企业倒闭且资不抵债,此时出资人应负的责任是( )
【 单选题 】:A:有限责任     B:有限连带责任     C:仅限于总经理无限连带责任     D:出资人无限连带责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


在企业生产经营过程中确立环保意识,从产品的设计、生产、销售、消费直至回收的全过程中都采取环保措施,以此来获得可持续发展的动力和良好的市场声望,该种市场谋略指的是( )
【 单选题 】:A:绿色营销     B:关系营销     C:文化营销     D:顾客满意营销     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业技术开发的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品的开发。 (2)设备与工具的开发。 (3)生产工艺的开发。 (4)能源和原材料的开发。 (5)改善生产环境的技术开发。


第一套网络计划产生于( )
【 单选题 】:A:法国     B:英国     C:中国     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


反馈控制的依据是( )
【 单选题 】:A:条件     B:计划     C:结果     D:方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


彼得·德鲁克的企业使命和战略目标理论,形成于企业经营战略的( )
【 单选题 】:A:形成期     B:发展期     C:深化期     D:成熟期     
答案:B
解析:请参考选项:B


决策理论学派认为,决策贯穿于管理的全过程,管理就是决策。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:决策理论学派强调决策在管理中的重要性,认为决策贯穿于管理的全过程,管理就是决策。


依据程序所提供的标准而展开的控制活动是( )
【 单选题 】:A:程序     B:程序控制     C:管理控制     D:执行控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


在领导四分图理论中,以工作任务为中心的领导方式是( )
【 单选题 】:A:低组织低关0     B:低组织高关心     C:高组织低关心     D:高组织高关心     
答案:C
解析:本题考查的知识点是领导四分图理论。高组织低关心类型的领导者非常重视组织的效率、工作任务和目标的完成,但忽视了人的需要和情感。这是一种以工作任务为中0的领导方式。


为防止发生火灾,消防官兵深入仓库检查消防设施及制度执行情况,这种活动属于( )
【 单选题 】:A:计划控制     B:现场控制     C:间接控制     D:反馈控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


与公共管理相比较,私人管理的重要特点是( )
【 单选题 】:A:受制于周密的政治安排     B:管理过程充满政治气氛     C:强调开放性与透明性     D:享有较充分的自主权利     
答案:D
解析:请参考选项:D


将有关专家聚集到一起,依靠专家的创造性思维,以发散性方式讨论决策对象未来发展及对它的应对措施,从而作出决策的方法是( )
【 单选题 】:A:德尔斐法     B:模拟决策法     C:头脑风暴法     D:方案前提分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


人类能够适应外部环境的变化调整自己的行为,这表明人力资源具有( )
【 单选题 】:A:时代性     B:时效性     C:能动性     D:消费性     
答案:C
解析:本题考查的知识点是人力资源的能动性特点。人类有思想、有情感,具有主观能动性,能够有目的地开展活动,能动地改造世界。适应外部环境的变化,围绕既定目标而做出行为调整,表明了人力资源的能动性特征。正确选项为C。


在价值工程中,功能的二重性是指( )
【 单选题 】:A:自然属性和社会属性     B:客观物质性和主观精神性     C:科学性和艺术性     D:主观性和艺术性     
答案:B
解析:请参考选项:B


决策程序中不包括的步骤是( )
【 单选题 】:A:发现问题     B:确定目标     C:方案反馈     D:选择方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


联系实际,分析影响管理幅度的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)下属工作地点、场所的分散程度; (2)下属工作相似性、复杂程度、变动性; (3)业务活动的复杂性、标准化程度,绩效考核的难易程度;(2)(4)通信与监控手段的有效性; (5)下属人员的德、智等基本素质。 【评分说明】要点齐全,只给6分;有适当论述,给7至8分;论述充分,密切联系实际,给9至10分。


全员生产维修制度的要点有( )
【 多选题 】:A:是由一定类别的保养和一定类别的修理合理组织起来而构成的设备维修制度     B:以提高设备综合效率为目标     C:建立以设备“一生”为对象的生产维修总系统     D:从企业最高领导人到第一线操作工人都参加设备管理     E:加强设备生产维修保养的员工培训
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


对员工的考核从总体上可以归纳为( )
【 多选题 】:A:德     B:勤     C:能     D:绩     E:体
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


亨利·普尔绘制出了最早的组织图。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。说明:丹尼尔·麦卡勒姆绘制出用来表示各部门之间的分工和报告控制关系的组织图,这是最早的组织图。


可以进行加、减、乘、除运算的变量是( )
【 单选题 】:A:定类变量     B:定序变量     C:定距变量     D:定比变量     
答案:D
解析:本题考查的知识点是定比变量的属性。定比变量兼有定类变量、定序变量和定距变量三者的属性,其取值可以为零。定比变量可以进行加、减、乘、除四则运算,如工资、年龄都属于定比变量。


人事管理活动的基础是( )
【 单选题 】:A:A.事培训     B:A.事考评     C:A。事选聘     D:人事分类     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述头脑风暴法的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)头脑风暴法的实施成本比较高(2)头脑风暴法对参与者的素质有较高的要求(3)易受“潮流”思想的影响


学习型组织理论提出的五项修炼中,在组织成员的积极互动下,形成组织的共同目标的修炼属于( )
【 单选题 】:A:实现自我超越     B:改善心智模式     C:加强团队学习     D:建立共同愿景     
答案:D
解析:请参考选项:D


在决策过程中,遵循全体一致规则,决策结果容易产生( )
【 单选题 】:A:“多数剥削少数”     B:“周期多数”     C:“帕累托最优”     D:“少数控制多数”     
答案:C
解析:帕累托最优是指资源分配的一种理想状态,即假定固有的一群人和可分配的资源,从一种分配状态到另一种状态的变化中,在没有使任何人境况变坏的前提下,也不可能再使某些人的处境变好。换句话说,就是不可能再改善某些人的境况,而不使任何其他人受损。


某公司通常由公司高层做出决策,普通职工很少参与。这说明该公司采用的是 ( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:渐进决策模式     C:精英决策模式     D:集目决策模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


常见的决策模型和技术主要有( )
【 多选题 】:A:决策树     B:灵敏度分析     C:决策表     D:统计数据     E:数学分析法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


根据决策所要解决的问题不同,决策可分为( ):
【 多选题 】:A:战略决策     B:战术决策     C:程序化决策     D:初始决策     E:追踪决策
答案:DE
解析:本题考查的知识点是决策的类型。依据决策所要解决问题的不同,可将决策分为初始决策和追踪决策。A、B两项的划分依据是决策目标所涉及的规模和影响程度;依据决策内容具体情况的不同,可将决策划分为程序化决策和非程序化决策。所以本题正确答案为dE。


在强化理论中,撤销对某种所谓“积极”行为的强化,以降低该行为出现概率的方法称之为( )
【 单选题 】:A:积极强化     B:消极强化     C:惩罚     D:消退     
答案:D
解析:请参考选项:D


人事考评中由时间和心理因素而引起的误差是( )
【 单选题 】:A:主观好恶偏差     B:集中趋势偏差     C:刻板印象偏差     D:近因效应偏差     
答案:D
解析:请参考选项:D


控制过程的三个步骤为( )
【 多选题 】:A:纠正偏差     B:确立标准     C:人员管理     D:检查实际绩效     E:上下级沟通
答案:ABD
解析:监视各项活动以保证它们按计划进行并纠正各种重要偏差的过程基本步骤为:标准的建立、绩效目标的确定、偏差的纠正


对企业外部环境一般内容的调研,通常应当包括( )
【 多选题 】:A:政治环境分析     B:经济环境分析     C:社会、文化、技术环境分析     D:生产能力分析     E:资源环境分析
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


]董事会的职权有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)召集股东会并向股东会作报告,执行股东会的决议、决定。 (2)决定公司的战略经营计划,拟订投资方案,对公司经营活动进行全面而连续的检查评价。 (3)提出公司的利润分配方案及弥补亏损方案。 (4)制定公司的财务预决算方案,以及公司增减注册资本和发行公司债券的方案。 (5)拟订公司的合并、分立、解散方案。 (6)聘任或解聘公司经理,根据经理提名,聘任或解聘公司副经理、财务负责人,并决定他们的报酬。 (7)制定公司的基本管理制度。


企业管理基础工作的作用有( )
【 多选题 】:A:基础工作是对企业生产经营活动进行计划、组织和控制的依据     B:基础工作是建立正常的生产秩序,提高生产效率和产品质量的重要手段     C:基础工作是推行经济责任制,贯彻按劳分配原则的依据     D:基础工作是搞好经济活动分析,促进经济效益提高的重要保证     E:基础工作是企业全面实施信息化的基本前提条件
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


能为组织职能规定方向乃至要求的是( )
【 单选题 】:A:用人职能     B:计划职能     C:指挥职能     D:控制职能     
答案:B
解析:组织职能与计划职能是企业管理的两项重要职能,二者是密切相关的,计划职能为组织职能规定了方向乃至具体要求,组织职能为计划任务的完成提供组织上的保证。答案为B


人事考评中经常出现的偏差有( )
【 多选题 】:A:主观好恶偏差     B:晕轮效应偏差     C:近因效应偏差     D:刻板印象偏差     E:集中趋势偏差
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述流动资产的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)流动资产的流动性大,不断改变形态;(2)流动资产的价值一次消耗、转移或实现;(3)流动资产占用资金数量具有波动性。


用来评价企业所有者权益的获利水平及其变动趋势的指标是( )
【 单选题 】:A:资产报酬率     B:所有者权益报酬率     C:流动资产周转率     D:存货周转率     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,属于产品安全性特征的是( )
【 多选题 】:A:使用过程中产品不出现任何故障     B:稳定性好     C:保证对操作人员无伤害     D:不影响人身健康     E:不污染环境
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


企业管理的二重性包括( )
【 多选题 】:A:自然属性     B:社会属性     C:科学性     D:艺术性     E:创新性
答案:AB
解析:请参考选项:AB


赫茨伯格认为,提高劳动生产效率的关键在于( )
【 单选题 】:A:使工作丰富化     B:提高工资水平     C:加强监督管理     D:提高技术能力     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业变革的外部动因有( )
【 多选题 】:A:知识经济的降临     B:信息技术革命     C:企业战略的变化     D:经济的全球化     E:企业结构自身的缺陷
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


产品的平均无故障工作时问,精度保持的时间长短等所体现的是产品质量特性中的( )
【 单选题 】:A:性能     B:经济性     C:可靠性     D:安全性     
答案:C
解析:请参考选项:C


会导致“周期多数”或“投票悖论”现象的决策规则是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:简单多数规则     C:绝对多数规则     D:一票否决制     
答案:C
解析:本题考查的知识点是决策规则。绝对多数规则也称“过半数规则”或“比例多数制”,该规则有两大特点:一是决策成本较低;二是对全体决策成员都具有约束力,少数服从多数。同时,绝对多数规则也存在着一些缺陷:一是出现“多数剥削少数”的现象;二是出现“周期多数”或“投票悖论”的现象,即决策结果因投票次序的不同而变化。


信息工作应符合的要求是( )
【 多选题 】:A:完整性     B:准确性     C:科学性     D:及时性     E:适用性
答案:ABDE
解析:信息是现代企业的宝贵资源和无形财富,在企业管理中起着非常重要的作用。实现企业管理的科学化,必须建立有效的管理信息系统,使信息工作符合完整性、准确性、及时性和适用性等要求。答案为ABDE


管理者日常管理活动的主要内容是进行( )
【 单选题 】:A:协调工作     B:控制工作     C:激励     D:领导     
答案:B
解析:本题考查的知识点是控制职能。控制作为管理的一项重要职能.是由管理者来承担的,或者说,管理者日常管理活动的主要内容就是从事控制工作。


经营战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(07年真题)经营战略是指企业面对激烈变化的环境,严峻挑战的竞争,根据内外环境当前和未来有可能出现的各种条件,为确定企业发展目标和实现目标的途径、措施、手段,为谋求企业生存和不断发展所做出的总体性、长远性的谋划和方略。


模拟决策方法的优点是( )
【 多选题 】:A:能有效地对复杂庞大的决策问题进行决策     B:可以指导现实的决策活动     C:可以避免对实际系统进行破坏性和危险性的试验     D:不能代替决策     E:极少有一项重要应用能归结为一个简单而完善的模型
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


以一个或少数几个大型企业为核心,以一批具有共同利益、受这个核心不同程度控制和影响的企业为外围,通过各种不同的联系方式而结成的比较稳定和紧密的企业联合体,被称为( )
【 单选题 】:A:网络核心企业     B:虚拟企业     C:联合公司     D:企业集团     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述Y理论的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人是勤奋的,并不是天生厌恶工作的。 (2)控制和惩罚不是促使人们为实现组织的目标而努力的唯一方法。 (3)激励在需要的每一个阶梯上都起作用。 (4)在正常情况下,人们不仅会接受责任,而且能主动承担责任。 (5)在现代工业条件下,人的智慧和才能只发挥了一部分,领导者的责任就是创造机会、挖掘潜力、排除障碍,使下属的智慧潜能得到充分发挥。


试述非正式组织的作用以及对其的管理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非正式组织是在人际交往过程中,基于兴趣、爱好、情感等因素自发形成的组织。 (2)非正式组织的积极作用:协助工作;分担领导;增加稳定;发泄感情;制约领导。 (3)非正式组织的消极作用:保守倾向;角色冲突;滋生谣言;不良压力。 (4)非正式组织的管理:一分为二;无害支持;目标结合;为我所用。


目标管理中,制定目标和计划的基础因素是( )
【 单选题 】:A:方法     B:决策     C:环境     D:协调     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业高层管理者经常以强制的方式下达指令。该管理者采用的管理方法是( )
【 单选题 】:A:行政方法     B:经济方法     C:法律方法     D:教育方法     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业总体战略的基本类型有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按企业经营事业范围不同来划分:①单一化经营战略方案。②多样化经营战略方案。 (2)按企业经营态势不同划分:①发展型战略,也叫增长型战略。②稳定型战略,就是维持现有水平的战略。③紧缩型战略。 (3)按企业经营的空间不同来划分:①本地化经营战略方案。②地区化经营战略方案。③区际化经营战略方案。④垒国化经营战略方案。⑤国际区域化经营战略方案。⑥全球化经营战略方案。 (4)按资本流动、重组、形态不同来划分:①资本流动战略方案。②企业资本重组战略方案。③企业资本形态战略方案。


2008年9月8日,山西襄汾发生特大尾矿溃坝事故,事后山西省长引咎辞职,一副省长被免职。这里应用的控制方法是( )
【 单选题 】:A:现场观察法     B:人员管理控制法     C:内部审计法     D:前馈控制法     
答案:B
解析:请参考选项:B


某电子企业准备投资购进新设备,现有A设备和B设备两种选择。A设备320000元,使用后预计每年节约1700O元;B设备210000元,投入使用后预计年节约费用14000元。 试用投资同收期法做出购买决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:A设备投资回收期=设备投资费/采用新设备后年节约额=320000/17000=18.82≈19(年) B设备投资回收期=设备投资费/采用新设备后年节约额=210000/14000=15(年) 由此判断购买B设备。


目标管理作为一种先进的企业管理制度,它最早产生在( )
【 单选题 】:A:英国     B:日本     C:德国     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


通过对不同管理理论或方法异同点的研究,总结其优劣以借鉴或归纳出具有普遍指导意义的管理规律的方法是( )
【 单选题 】:A:比较研究法     B:定量分析法     C:历史研究法     D:案例研究法     
答案:A
解析:请参考选项:A


观察的原则有( )
【 多选题 】:A:客观性原则     B:全面性原则     C:深入持久原则     D:可靠性原则     E:整体性原则
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


科层制组织的基本特征是( )
【 多选题 】:A:法定权力为基础     B:严格的等级制度     C:职业化原则     D:专业化原则     E:照章办事原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


信息接收者通过对信息的提炼和推理而获得的有用的结论属于( )
【 单选题 】:A:情报     B:数据     C:知识     D:信息     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理过程学派的理论基础是( )
【 单选题 】:A:行为科学理论     B:一般管理理论     C:科层组织理论     D:科学管理理论     
答案:B
解析:本题考查的知识点是管理过程学派的理论基础。管理过程学派是以法约尔的一般管理理论为基础而发展起来的,其研究内容与一般管理理论有着某些相同的地方,强调对管理的过程和职能进行研究。


提出“最优决策准则,”并设计了严格的决策程序的决策模式是( )
【 单选题 】:A:精英决策模式     B:集团决策模式     C:渐进决策模式     D:理性决策模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


前资本主义国家管理阶段,占主导地位的管理形式是( )
【 单选题 】:A:科学管理     B:法制管理     C:经验管理     D:经济管理     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是前资本主义国家管理的特点。前资本主义各社会阶段管理最基本的形式是国家管理,这种国家管理的特点是:(1)伴随着管理阶层的兴起.管理逐渐成为政治统治的手段;(2)在高度集权的管理模式下,管理内容趋于复杂,管理权力也开始分化;(3)产生了相应的管理制度,但其在管理中发挥的作用有限;(4)提出了一些零散的管理思想,但经验管理仍占主导地位。


  质量体系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  质量体系:就是指影响质量的技术、管理、人员和资源等因素综合在一起,在质量方针的指引下,为达到质量目标而相互配合的有机整体。


管理实践中,协调的内容复杂多样,其中最为主要的有( )
【 多选题 】:A:目标协调     B:利益协调     C:思想协调     D:行为协调     E:政策协调
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在企业组织结构设计中,决定上级不得越级指挥下级的原则是( )
【 单选题 】:A:分权领导原则     B:指挥统一原则     C:上层领导原则     D:基层领导原则     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为指挥统一原则。为了贯彻指挥统一原则应做到:(1)实行首长负责制;(2)实行直线参谋制;(3)在同一层次领导班子中,必须明确主辅关系;(4)一级管一级,防止越级指挥。


简述企业在选择目标市场时应处理好的几种关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场面的多与少、大与小的关系。 (2)重点市场和一般市场的关系。 (3)本地市场和外地市场的关系。 (4)国内市场和国外市场的关系。 (5)当前市场和长远市场的关系。


近代人事品位分类制度始于( )
【 单选题 】:A:法国     B:日本     C:英国     D:美国     
答案:C
解析:本题考查的知识点是品位分类制度的发展历程。近代人事品位分类制度最早开始于英国。1870年,英国建立了世界上第一个常任文官制度,并将政府工作人员划分为高级和低级两类。


简述信息工作的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息工作主要包括: (1)原始记录和统计工作。 (2)科技经济情报工作。 (3)数据管理和资料储存工作。


案例某市为加快发展决定在HC区上马二甲苯项目。为了协调各方面行为,市政府很注意逐级向区政府、街道办事处、社区和居民委员会做宣传解释工作。同时对上面的省政府、国家发改委及时请示并向下级传达他们的指示精神。对外则始终保持了和某技术研究院、某工程设计院、某专业环评机构、某银行及开发商的密切联系。但这个决定公布后,广大市民认为影响环境,强烈反对。大批人相约到街上“散步”,打出了“保卫XX市”的旗号。市政府马上意识到必须更多听取市民意见,于是召开了各方面的座谈会,还在报刊上、电视上、广播上、网络上开辟了各种栏目进行讨论,开通政府电话热线,人大代表、政协委员、公推的民意代表的各种会议更是多不胜数。最后市政府采纳了市民意见,作出了把项目迁离HC区的决定。分析要求:某些行为科学家提出的沟通方式包括链式沟通、轮式沟通、全通道沟通、环式沟通、Y式沟通。试分析:(1)该市采取的以上沟通方式中,包括了哪几种方式?(2)最后解决问题凭借的主要是哪种方式?该方式的优点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该市采取的以上沟通方式中,包括了哪几种方式?8-235该市采取的沟通方式包括了上面说的链式沟通 、轮式沟通 、全通道沟通 、Y式沟通 。(2)最后解决问题凭借的主要是哪种方式?该方式的优点是什么?8-235(1)最后解决问题凭借的主要是全通道沟通方式。 (2)全通道沟通方式的优点是:更好体现了“以人为本”原则;沟通速度快、准确性高,组织成员满意度高。 评分说明:(1)最后解决问题凭借的沟通方式回答不准确者全题最多给3分。(2)在“最后解决问题凭借”正确回答前提下,“优点”部分根据情况适当给分。


案例2008年5月12日14时28分,四川省汶川县发生了8.0级地震,全国10个省市、417个县市的4625.7万人受灾。一瞬间,数万人遇难或失踪,数十万人受伤,数千万人失去家园。当天16时40分,温家宝总理即乘机飞赴四川灾区,并在飞机上成立了国务院抗震救灾总指挥部。四川省主要领导已进入灾区,其他各级干部也随之行动起来。总指挥部当即指示相关各级政府也成立指挥部,并指示国家减灾委、民政鄙、卫生部、财政部、发改委、交通部、铁道部、民航总局、住房和城乡建设部、粮食局等相关部门迅即投入救灾工作。在余震不断的情况下,各级救灾组织疏散了大批群众,对不愿走的则千方百计做宣传解释,使他们离开家园。对广大灾民群众则进行了深入细致的安抚疏导工作。很快救灾工作取得明显成效。分析要求:在一般情况下,领导方式主要有四种类型。试分析本救灾案例中涉及的领导方式有哪些并举例说明。它没有涉及的领导方式是哪种?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、本案例中涉及的领导方式有:1、强制命令方式。如指示相关各级政府也成立指挥部,并指示国家减灾委、民政部、卫生部、财政部、发改委、交通部、铁道部、民航总局、住房和城乡建设部、粮食局等相关部门迅即投入救灾工作。 2、疏导教育方式。如对不愿走的则千方百计做宣传解释,使他们离开家园。对广大灾民群众则进行了深入细致的安抚疏导工作。 3、榜样示范方式。国务院领导马上飞赴灾区的行动和四川主要领导的行动直接影响和带动了广大干部的救灾积极性。 二、它没有涉及的领导方式是:物质激励方式。 因为救灾中主要的不是靠物质刺激,而是靠精神。 评分说明:(1)列出强制命令方式、疏导教育方式、榜样示范方式的给3分。举例说明恰当的给3分。(2)列出物质激励方式的给2分。说明理由的适当给分。


要把握目标成果评价的科学性和准确性,必须遵循以下原则( )
【 多选题 】:A:目标导向原则     B:实事求是原则     C:重在激励原则     D:统一梯次原则     E:责任明确原则
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是目标成果评价原则。


赫茨伯格把影响人心理和行为的因素划分为保健因素和激励因素,下面属于激励因素的是( )
【 单选题 】:A:人员和财务     B:作业     C:治理结构     D:组织绩效     
答案:A
解析:请参考选项:A


资历因素所产生的影响力在性质上属于( )
【 单选题 】:A:强制性影响力     B:非强制性影响力     C:自然性影响力     D:社会影响力     
答案:A
解析:本题考查的知识点是领导者强制性影响力的产生因素。领导者的资格和经历使被领导者产生一定的敬畏心理。因此,由资历产生的影响力属于强制性影响力的范畴。


劳动定额的直接作用主要( )
【 多选题 】:A:提高经济效益     B:控制生产成本     C:组织生产     D:便于直接核算     E:组织分配
答案:CE
解析:请参考选项:CE


蓝海战略理论中所谓的“红海”是指( )
【 单选题 】:A:没有竞争的市场     B:未来有前景的市场     C:未曾开辟的新兴市场     D:业已存在的饱和市场     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于问卷设计中的诱导性问题,应采用的处理方法是( )
【 单选题 】:A:转移     B:采用明确问法     C:采用中立态度     D:释疑法     
答案:C
解析:请参考选项:C


开办费从企业开始生产经营月份的次月起按照不短于年期限分期摊人管理费用。( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:B
解析:请参考选项:B


实施预防性控制方法的原因有( )
【 多选题 】:A:直接控制在“不确定性因素”面前无能为力     B:管理者缺乏知识、经验或判断力     C:在向管理者个体委派任务时,有着较大的准确性     D:存在高素质的管理队伍     E:不存在高素质的管理队伍
答案:AB
解析:请参考选项:AB


将生产经营费用分为基本费用和一般费用,所依据的标准是( )
【 单选题 】:A:生产经营费用计人产品成本的方法     B:生产经营费用与产品产量的关系     C:生产经营费用与生产工艺的关系     D:生产经营费用与产品质量的关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理控制的主要内容有( )
【 多选题 】:A:人员     B:财务     C:作     D:信息     E:绩效
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


市场营销组合战略方案的选择,一般要考虑的因素包括( )
【 多选题 】:A:目标市场的特点     B:企业营销战略的任务     C:企业营销环境     D:企业资源状况     E:市场营销预算
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述管理中协调的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)了解、把握组织运行过程中各环节、各要素之间可能出现或已经发生的矛盾与冲突。 (2)对可能出现或已经发生的矛盾与冲突进行具体分析,找出原因。 (3)采取措施,消除矛盾与冲突。


在计划实施之前,为了保证将来的实际成果能达到计划的要求,尽量减少偏差的控制是( )
【 单选题 】:A:程序控制     B:前馈控制     C:现场控制     D:反馈控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


网络图的合并
【 问答题 】:                    
答案:
解析:网络图的合并是把若干个局部的网络图合并成一个网络图


首开管理定义先河,提出“管理,就是实行计划、组织、指挥、协调和控制”的管理学家是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:孔茨     C:法约尔     D:韦伯     
答案:C
解析:本题考查的知识点是管理的含义。首开管理定义先河的法约尔认为,“管理,就是实行计划、组织、指挥、协调和控制”。他把管理看作组织的某一专业职能或综合职能。


简述期望理论的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)期望理论认为,管理实践中各种激励因素作用力的大小,取决于人们对他所能得到的结果的期望价值和他认为得到该结果的概率。 (2)要调动人们工作积极性,必须处理好三方面的关系,即个人努力与绩效的关系、绩效与奖励的关系、奖励与满足个人需要的关系。


简述应用确定型决策方法的必要条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有一个期望达到的决策目标; (2)存在一个确定的自然状态; (3)存在两个或两个以上的备选方案; (4)每一个备选方案在确定状态下的损益值可以计算出来。


管理思想史上,德国学者马克斯·韦伯被誉为是( )
【 单选题 】:A:“科学管理之父”     B:“人际关系之父”     C:“组织理论之父”     D:“现代管理之父”     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业外部环境分析中,对高新技术及高新技术产业化发展趋势进行的调查研究是( )
【 单选题 】:A:文化环境分析     B:技术环境分析     C:科技环境分析     D:资源环境分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业内部环境调研的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)搞清企业自身的优势和劣势。(2)查清造成劣势的原因,找出内部的潜力。企业内部环境分析的最终目的。是为企业正确地制定经营战略、编制经营计划,提供科学的依据。


体现组织中横跨过权力执行路线而直接联系的原则是( )
【 单选题 】:A:适当的集权和分权原则     B:秩序原则     C:公平原则     D:跳板原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


在管理费用中支付的税金有( )
【 多选题 】:A:房产税     B:车船使用税     C:印花税     D:所得税     E:增值税
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


结构工资制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结构工资制:就是把几项体现不同劳动因素、具有不同功能的工资部分组合成工资总额的一种工资制度,又称组合工资制、分解工资制。一般包括基础工资、职务(岗位)工资、年功工资、奖励工资。


下列属于企业外部招聘优点的是( )
【 单选题 】:A:信息了解全面,准确性高     B:可以调动员工积极性,激励员工     C:可以更快适应工作     D:人才来源广,选择范围大     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于企业的表述正确的有( )
【 多选题 】:A:以社会责任为主的非盈利组织     B:依法设立、依法经营的经济实体     C:自主经营、自负盈亏、独立核算的社会经济基本单位     D:以市场为导向、以盈利为主要目的,从事商品生产和经营组织的经济组织     E:以从事社会公益事业为主的非政府组织
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


企业定员
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业定员是指为保证企业生产经营活动正常进行,按一定素质要求,对配备各类人员所规定的限额,也称人员定额或用人标准。


企业管理的用人职能是从下列哪种职能中分离出来的?( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:指挥     D:控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业经营战略是在市场经济条件下提出的,20世纪60年代提出经营战略的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:日本     
答案:D
解析:请参考选项:D


某单位领导高度关心生产和效率,而不关心人。这种领导方式在管理方格中的位置为( )
【 单选题 】:A:(1,1)     B:(9,1)     C:(1,9)     D:(9,9)     
答案:B
解析:请参考选项:B


以“人”为中心的是( )
【 单选题 】:A:职级     B:职等     C:品位分类     D:职位分类     
答案:C
解析:请参考选项:C


战略联盟
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略联盟是指两个或两个以上的企业为了某种具有战略性的目标,通过一定方式组成的优势互补、风险共担、要素双向或多向流动的松散型网络组织。


在人际交往过程中,基于兴趣、爱好、情感等因素自发形成的组织是( )
【 单选题 】:A:部门     B:非正式组织     C:委员会     D:团队     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代管理系统的第一资源是( )
【 单选题 】:A:物力资源     B:财力资源     C:人力资源     D:信息资源     
答案:C
解析:请参考选项:C


研究者通过对领导者行为的研究,找出领导者行为与领导效率之间的关系,从而形成的领导行为理论有( )
【 多选题 】:A:领导作风理论     B:领导方式理论     C:领导四分图理论     D:管理方格理论     E:领导行为连续统一体理论
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


领导
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导是指在社会管理活动中具有影响力的个人或集体,在特定的组织结构中,通过示范、说服、命令等途径, 动员组织成负以实现组织目标的过程。


鉴于近年来中国数码消费产品市场的火爆,日本尼康相机公司已同中国南方某公司按照平等互利的原则,以契约的形式在中国境内共同举办了生产数码照相机零配件的合营企业,这个企业应属于( )
【 单选题 】:A:个体企业     B:中外合资经营企业     C:外商独资经营企业     D:中外合作经营企业     
答案:D
解析:请参考选项:D


在全面质量管理中,组织管理丁作的核心部分是( )
【 单选题 】:A:质量第一     B:为顾客服务     C:预防式管理     D:大家受益     
答案:A
解析:请参考选项:A


多维制组织结构模式把管理机构划分为( )
【 多选题 】:A:按利润额划分的管理机构     B:按产品划分的事业部     C:按技术水平划分的管理机构     D:按职能划分的职能参谋机构     E:按地区划分的管理机构
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


简述职位分类在人事管理中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职位分类为人事选拔提供了依据。(2)职位分类增强了人事管理工作的针对性。(3)职位分类促进了人事管理工作的法治化。


通过自身的作业管理和作业活动,贯彻落实企业规定的各项制度和方法,这一工作在企业管理体系中属于( )
【 单选题 】:A:基层作业管理     B:中层专业管理     C:高层经营决策与计划管理     D:基层与中层共同负责的管理     
答案:A
解析:基层管理者和作业者的主要职责是通过自身的作业管理和作业活动,贯彻落实企业规定的各项制度和方法,最终实现高层确定的经营目标。答案为A


在目标实施过程中,管理人员的主要控制点有( )
【 多选题 】:A:环境控制     B:目标控制     C:计划控制     D:资财控制     E:日常工作控制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


案例背景:张某是中国改革开放后从美国获得MBA学位者之一。完成学业回国后,他被一家国有企业聘用,并被安排在重要的领导职位上。进入工作岗位不久,张某就发现,该企业在运营过程中存在许多问题。例如,经营缺乏主动性,市场经济意识不强,对政府主管部门有较强的依赖性;管理方法落后,人浮于事,经济效益低下,等等。针对企业的现状,张某首先对企业进行了调查研究。在此基础上,他不计个人得失,坚持不懈地对企业进行了多年的改革,使企业的面貌焕然一新。张某也因此受到上级主管部门和本企业干部群众的好评。十多年来,张某凭着高度的事业心和责任感,以科学的理论为指导,尤其是适应市场经济的要求实施战略管理;以其理智、随机应变和敏捷的思维,勇于探索,不断开创发展新局面。企业职工一致认为,在战略制胜的时代,惟有张某这样的企业战略家,才能把企业带向成功之路。问题:通过以上案例背景资料,指出张某已具备了企业战略家的哪些基本素质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在能力方面,张某思维敏捷,视野开阔,理智而又能随机应变,表现出超群的能力。 (2)在品德方面。张某具有高度的事业心和责任感,他不满足现状,不计个人得失,勇于探索,表现出高尚的品德素质。 (3)在知识方面,张某理论功底扎实,知识面宽,知识渊博,并能用理论指导企业的实际。 (4)在个性方面,张某敢于坚持个人的观点,以科学的态度对待问题,表现出优异的个性素质。 评分参考:观点相近即可给分。


靠盈利回收全部投资额所需的时间叫( )
【 单选题 】:A:平均报酬率     B:投资回收期     C:净现值     D:内部报酬率     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业组织结构柔性化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指增强组织对环境动态变化的适应能力,强调集权与分权的统一,稳定和变革的统一。


针对组织或部门的固定资产购置、改造、更新、新建等投资活动,在可行性分析的基础上编制的预算是经营预算。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:建立在可行性分析的基础上,对组织或部门的固定资产购置、改造、更新、新建等投资活动的预算是财务预算。而经营预算则是指组织或部门在计划期间内,反映有关现金收支、经营绩效与财务状况的预算。


在人事职位分类中,工作性质不同,权利大小、责任轻重、所需资格、工作难易程度基本相同,从属于不同职系的职位序列称为( )
【 单选题 】:A:职级     B:职等     C:职称     D:职类     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述全面质量管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全面质量管理是以质量为中心,建立在组织全体员工参与基础上的一种管理方法。全面质量管理主要包括四个方面的内容。(1)全面质量管理的“质量”是全面的,即所指的质量是广义的质量。 (2)全面质量管理的范围是全面的,即实现生产全过程的管理。 (3)全面质量管理的参加人员是“全面的”,即全员性的参与。 (4)全面质量管理作为一种现代管理方法,是一种科学的管理模式。 评分参考:仅答要点只给8分,观点正确,论述充分,可给9-10分。


简述控制职能与计划职能的联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理的控制职能与计划职能是相互关联的,这表现在:(1)控制依据计划所提供的标准衡量组织的实际成效.在衡量中发现偏差并采取纠正措施。(2)控制的目的是保证组织活动按计划进行,控制是计划的继续。(3)控制为计划的顺利实施提供了保障。(4)控制的效果也取决于计划,计划越明确、全面和完整,控制的效果越好。


论述领导方式在管理中的综合应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)注意发挥各种领导方式的优势(2)充分认识各种领导方式的局限性(3)系统、综合地发挥领导方式的结构优势(4)注重榜样示范方式和疏导教育方式的运用


简述程序控制的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)将程序视为一个系统; (2)将程序减至最少; (3)保证程序的计划性; (4)要关注程序运行费用; (5)控制程序运行; (6)使程序具有权威性。


简述直线职能制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直线职能制的优点是:把直线制组织结构模式和职能制组织结构模式融为一体,一方面具有直线制统一措挥、统一领导的优越性,避免了多头领导、政出多门的现象;片一方面又吸收了职能制管理专业化的优点,既充分发挥了职能管理机构的参谋作用,又弥补了最高管理人员在职能管理领域知识、能力和经验方面的不足。其缺点是:各部门之间不易协调;直线部门与职能部门之间容易产生争功诿过、踢皮球现象。


简述Z型管理模式的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:Z型管理模式的特点:(1)长期雇佣制。(2)建立缓慢的评价与提升制度。(3)拓宽职业发展路径。(4)加强企业文化建设,实现雇员的内在控制。(5)集体决策,个人负责。(6)建立整体关系。(注:每要点1分,答对任意5点得满分。)


在检验对象中抽取一部分产品进行检验属于( )
【 单选题 】:A:抽样检验     B:全数检验     C:统计检验     D:流动检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述前馈控制的含义与特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:前馈控制是一种在计划实施之前,为保证实际成果达到计划的要求,尽量减少偏差的控制。前馈控制是面向未来的控制,具有防患于未然的优越性。避免了一些消极后果,因而是一种比较经济的控制,另外.前馈控制也是一种比较困难的控制。


按照领导生命周期理论,组织成员的平均成熟程度处于不成熟阶段,领导者应采取的领导方式为( )
【 单选题 】:A:高工作低关系     B:高工作高关系     C:低工作高关系     D:低工作低关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


衡量企业全部资产使用效率的指标是( )
【 单选题 】:A:流动资产周转率     B:固定资产周转率     C:总资产周转率     D:应收账款周转率     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述科层制组织的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法定权力为基础。 (2)严格的等级制度。 (3)职业化原则。 (4)专业化原则。 (5)任命制与由职择人原则。 (6)照章办事原则与公私分明原则。


下列属于企业管理基础工作的有( )
【 多选题 】:A:标准化工作     B:定额工作     C:计量工作     D:信息工作     E:战略管理工作
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某单位领导不是把目光局限在完成任务上,而是注重给下属更多的关心,爱护和尊重,注重非正式组织的存在,鼓励上下级之间沟通。这说明该领导在管理中运用的是( )
【 单选题 】:A:经济人假设     B:社会人假设     C:X理论     D:科学管理理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


首开管理定义先河的法约尔认为,管理就是实行( )
【 单选题 】:A:计划、组织、指挥、协调和控制     B:计划、沟通、指挥、协调和控制     C:决策、组织、激励、领导和控制     D:决策、组织、激励、领导和沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


衡量企业流动资产中可以到期用于偿还现金能力的财务指标是( )
【 单选题 】:A:流动比率     B:速动比率     C:现金比率     D:负债比率     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述固定资产管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)抓好固定资产的折旧管理,采用合理的固定资产折旧计算方法,计算固定资产折旧额;加强对折旧费的提取和管理,确保固定资产更新的资金来源。 (2)固定资产的雏护和修理工作。 (3)做好固定资产日常管理。


某组织对决策方案投票表决时,该方案因一票反对没有通过。这说明该组织采用的决策规则是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:随机决策规则     C:精英决策规则     D:过半数规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 资本经营是指资本的所有者或经营者以资本的一种或多种形态为运营对象,使之与其他生产要素相互组合,优化配置,将其投入某一产业或多个产业,进行有效经营,以实现理想的盈利和价值增值的活动。


成就需要理论认为,有效管理者的需要结构通常是( )
【 单选题 】:A:高度成就需要、适度权力需要、低度社交需要     B:高度社交需要、适度权力需要、低度成就需要     C:高度权力需要、适度成就需要、低度社交需要     D:高度成就需要、适度社交需要、低度权力需要     
答案:C
解析:请参考选项:C


以企业产品商标或服务商标为对象所实施的战略是( )
【 单选题 】:A:名牌商标战略     B:名牌商号战略     C:商标、商号统一的名片战略     D:商标和商号共创外牌战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


对组织的机构设置、人员配备、权责划分具有决定性作用的组织要素是( )
【 单选题 】:A:物财     B:职位     C:目标     D:程序     
答案:C
解析:请参考选项:C


职务说明的具体内容有( )
【 多选题 】:A:职务名称     B:工作内容和程序     C:工作条件和物理环境     D:社会环境     E:职业条件
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述决策树法的绘制过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策树法的整个绘制过程是从左到右。(1)要绘出决策结点,用方块表示。(2)按照不同方案数从决策结点绘出数根方案分枝。(3)在各方案分枝末梢画出状态结点,用圆圈表示。(4)由各个状态结点绘出若干概率分枝,用三角符号标示其后作为结果点。每一根概率分枝引出一种自然状态。


高价位战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:高价位战略:是名牌面对收入高的消费者群,实行高质量和高价格的组合战略。


学习型组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学习型组织是按照学习关系 构建起来的上下、左右、内外互动的有机组织。


用来表示开工或完工的相邻工序在时间上的分界点是( )
【 单选题 】:A:任务     B:工作     C:事项     D:线路     
答案:C
解析:请参考选项:C


麦格雷戈认为.当人们达到了丰裕的生活水平时,传统的管理方法就无效了。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:随着物质文化生活水平的提高,人们开始追求更高级的需要。如果仍然采用监督和控制这种传统的管理方法来进行管理就不能激励人们的行为。


反映社会进步或社会发展的指标是( )
【 单选题 】:A:肯定性指标     B:自变量指标     C:中性指标     D:主观性指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共管理主体广泛,其中居于核心地位的是( )
【 单选题 】:A:政府     B:非政府公共组织     C:企业     D:非营利性组织     
答案:A
解析:请参考选项:A


以供应链管理理论为基础,综合运用各种现代管理思想,借助现代网络化信息技术构建运行平台,对以核心企业为龙头的供应链的全部资源进行计划、组织和控制的计算机管理系统,称为( )
【 单选题 】:A:MRP     B:ERP     C:BPR     D:CRM     
答案:B
解析:本题考查企业资源计划。ERP是以供应链管理理论为基础,综合运用各种现代管理思想,借助现代网络化信息技术构建运行平台,对以核心企业为龙头的供应链的全部资源进行计划、组织和控制的计算机管理系统,是涵盖整个企业及其供应链的新型管理体系和管理方式。


合理组织劳动的重要依据是( )
【 单选题 】:A:企业定员     B:劳动定额     C:劳动组织     D:工作轮班     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述控制的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)控制发挥执行和完成计划的保障作用,而且在实际控制中可能会产生新的计划、新的目标和新的控制标准。(2)就组织成员来看,在一个管理系统中,是否每一个成员都履行了自己的职责,他的工作绩效如何,需要加以评估并分析原因,以确定下一步的行动。如果绝大多数组织成员都能够完成自己所承担的任务,就证明原有的方案是正确的.是可以继续实施的;否则就证明原有方案存在问题,需要加以修改。(3)就整个管理系统而言,现代管理的复杂性及管理环境的变动性决定了计划和预设方案都不可能尽善尽美,只能在大方向上与组织目标保持一致,各种疏漏不可避免。但疏漏如不弥补,可能酿成大的失误。控制有助于管理人员及时发现计划和预设方案的不足以及环境的变化,及时纠正偏差和应对环境变化。所以.控制保证组织活动沿着预定的计划顺利进行,离开了有效的控制就没有有效的管理。


社会指标的基本类型有( )
【 多选题 】:A:客观性指标     B:主观性指标     C:描述性指标     D:评价性指标     E:肯定性指标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


案例XX汽车股份有限公司是我国大型汽车厂家,鉴于近年来汽车原有市场竞争激烈,几近你死我活,利润率急剧下降,企业在社会面前处于被动状态,从2003年开始,该公司制定了“纯电动产业化”的发展发展,下大力开发新的品种——电动汽车,主要措施有:成立包括意大利、日本、英国、美国、中国等在内的“五国九地、各有侧重”的研发中心,攻克相关技术;探索一条从“技术引进、消化吸收”的“以我为主、联合开发”再到“以我为主、自主开发”的自主创新升级之路;摈弃别的厂家与自己过去买品牌、买技术、买产品的做法,坚定不移地买人才;科研上敢冒险,大手笔投入资金支持,仅十二五期间就投入了200亿元以上。几年下来,终于开发出了电动汽车的整车控制、电机控制、动力电池管理三大核心技术,拥有新专利30多项,形成了独有的新生产线,产品批量投入市场,开辟了新的消费领域,并连续6年蝉联中国自主品牌汽车销量冠军。分析要求:该公司此项举措基本上走的是蓝海战略发展思路。结合所学蓝海战略知识和该公司情况,分析红海战略和蓝海战略的主要区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)红海指当前业已存在的饱和市场,而蓝海是指未曾开辟的新兴市场; (2)红海市场的利润前景暗淡,而蓝海市场的利润前景光明; (3)红海市场的竞争是你死我活的残酷竞争,是零和博弈,而蓝海市场没有或基本没有竞争,是开辟新消费领域,摆脱竞争; (4)红海市场上,公司是被动地适应客户和社会,而在蓝海市场上,公司是主动引领客户和社会。 【评分说明】联系案例能把握红海蓝海概念,说出简单区别的,给3至4分;准确把握红海蓝海概念,说出最基本区别即前列1至3条的,给5至7分;准确把握红海蓝海概念的,说出前列4方面区别的,给8至10分。


目标管理过程的首要环节是( )
【 单选题 】:A:目标的修正     B:目标的实施     C:目标的评价     D:目标的制定     
答案:D
解析:请参考选项:D


如何才能组建好一个企业的战略领导班子?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组建企业战略领导班子需遵循以下四条原则: (1)选择首要领导的原则。 (2)首要领导组阁的原则。 (3)能力匹配优化组合原则。 (4)合作、和谐原则。


简述传统人事管理与现代人力资源管理的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对人的认识不同。传统人事管理视人为手段,视人为成本,视人事工作为行政工作。现代人力资源管理视人为资源,视人为最重要、最宝贵的资源。(2)管理原则不同。传统人事管理强调以事为中心,关注事而忽视人。现代人力资源管理强调以人为中心,强调关心人、尊重人。(3)管理方法不同。传统人事管理方法简单僵化,缺乏灵活性与机动性。现代人力资源管理注重采用更具主动开发性、灵活性、更加人性化的管理方法。(4)管理内容不同。传统人事管理的主要任务是为组织招幕人员,填补空缺。现代人力资源管理着眼未来,注重人力资源的预测、规划和开发。(5)人事部门在组织中的地位不同。传统人事管理条件下,人事部门在组织系统中的地位较低。现代人力资源管理部门在组织系统中的地住突出。


企业内外环境对照分析法:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业内外环境对照分析法:这种方法又称为十字形图表法,即利用企业内外环境相互联系、相互制约、相互影响的原理,把企业内外环境所形成的机会、风险、劣势和优势四个方面的情况,结合起来进行分析,并用十字图表对照分析,以寻找制定适合本企业实际情况的经营战略和策略的思路。


属于决策中枢系统的主要任务是( )
【 单选题 】:A:执行决策方案     B:确认决策问题     C:分析决策问题     D:设计决策方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织生命周期理论中所指的组织的青年期是( )
【 单选题 】:A:创业阶段     B:聚合阶段     C:规范化阶段     D:成熟阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于虚拟企业的优越性的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:可提高企业竞争力     B:不必采用跨组织的协同     C:更充分地利用各种劳动力资源     D:降低管理费用     
答案:B
解析:虚拟企业的优越性在于:(1)提高企业竞争力;(2)更充分地利用各种劳动力资源;(3)在关键性的职能方面,可以实现跨组织的协同;(4)降低管理费用。ACD三项是关于虚拟企业优越性的正确阐述,只有B项说法错误。答案为B。


简述协调的基本方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)酝酿协商; (2)建议说明; (3)思想教育; (4)冷处理或缓冲。


在现代管理中,协调的实质是要( )
【 单选题 】:A:加强管理     B:统一目标     C:处理好人际关系     D:巩固运行机制     
答案:C
解析:本题考查的知识点是协调的实质。协调的实质就是处理好人际关系。协调分为目标协调、利益协调、思想与行为协调等,但归根结底是对人的协调。因此,协调要紧紧围绕人展开,以人为本。协调工作要把尊重人、关心人和理解人贯穿始终。


激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励是激发人的动机,诱导人的行为,使其发挥内在潜力, 为实现既定目标而努力的过程。


最早提出“系统”概念的学者是( )
【 单选题 】:A:泰勒     B:法约尔     C:贝塔朗菲     D:萨蒂     
答案:C
解析:请参考选项:C


查尔斯·巴贝奇特别强调劳资协作,为调动劳动者的工作积极性,他提出了( )
【 单选题 】:A:岗位工资制度     B:计时工资制度     C:差别计件工资制度     D:固定工资加利润分享制度     
答案:D
解析:本题考查的知识点是巴贝奇的主要管理思想。巴贝奇特别强调劳资协作,提出了固定工资加利润分享制度,以此来调动劳动者的工作积极性;c项差别计件工资制度迷惑性较大,是科学管理创始人泰勒为提高劳动生产效率而提出的。


____是指根据众多用户或消费者不同需求的特点,把企业某一产品的总体市场,划分为若干个用户群或消费者群的分类过程。( )
【 单选题 】:A:市场定位     B:市场选择     C:市场细分     D:市场策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


——的技术开发途径一般是指以小革新、小建议、小发明等为主体的小改小革活动。( )
【 单选题 】:A:独创型     B:总结提高型     C:综合与延伸型     D:引进型     
答案:B
解析:请参考选项:B


决策理论学派提出的决策准则是( )
【 单选题 】:A:标准化     B:最优化     C:程序简化     D:令人满意     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述期望理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)期待理论认为,管理实践中各种激励因素作用力的大小,取决于人们对他所能得到的结果的期望价值和他认为得到该结果的概率。 (2)用公式表示为:M=V·E。其中,M-激励力量;V-目标效价;E-期望值。 (3)该理论认为,要调动工作积极性,必须处理好三方面的关系,即个人努力与绩效的关系、绩效与奖励的关系、奖励与满足个人需要的关系。


管理幅度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一级组织下辖机构的数量, 或一个领导者直接指挥和监督下级人员的数量。


SWOT分析包括优势、弱点、机会和( )
【 单选题 】:A:团队     B:形势     C:威胁     D:人力     
答案:C
解析:请参考选项:C


在职位分类中,司局级正职与巡视员属于同一( )
【 单选题 】:A:职系     B:职位     C:职级     D:职等     
答案:D
解析:请参考选项:D


案例西部某市为加快发展决定下大力引进高层次人才,到北京召开了博士生的招聘会。公布的条件是:凡理工科博士到该市工作的,给10万元安家费,并享受公务员副处级的工资;市政府出面签订长期就业合同;吸收为在当地起政府顾问性的“专家协会”的核心会员;给予副处级行政职务或相应级别其它职务;拨给10万元研究经费,并对有创新性的研究成果给予公开表彰。由于条件优厚,应聘的人很多。分析要求:从激励的角度,分析该市采取的以上措施,符合马斯洛“需求层次理论”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)给予的安家费和工资待遇符合马斯洛需求层次理论的第一个层次:生理需要。 (2)长期就业合同符合第二个层次:安全需要。 (3)吸收为专家协会核心会员符合第三个层次:归属需要。 (4)给予副处级行政职务或相应级别其它职务符合第四个层次:尊重需要。 (5)给予研究经费并对有创见成果表彰符合第五个层次:自我实现需要。


在制订科技战略决策时,按技术在竞争中所担负的角色不同可供选择的方案有( )
【 多选题 】:A:模仿型技术战略方案     B:紧跟型技术战略方案     C:独立开发型技术战略方案     D:领先型科技战略方案     E:定向培养人才战略方案
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


以下属于私人管理的重要特点的是( )
【 单选题 】:A:受制于周密的政治安排     B:管理过程充满政治气氛     C:强调开放性与透明性     D:享有较充分的自主权     
答案:D
解析:本题考查的知识点是公共管理与私人管理的区别。现代公共管理的过程充满政治气氛,受制于周密的政治安排。私人管理享有较为充分的自主权、自治权,是相对封闭的营理。


避强策略的明显优点是( )
【 单选题 】:A:风险小,成功率高     B:能迅速抢占市场制高点     C:有利于与强手比高低     D:有利于扩大企业知名度     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于职能制组织结构,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:实现了管理专业化     B:充分发挥职能机构和职能管理人员的作用     C:减轻了领导者的负担     D:常常使下级业务机构无所适从     E:破坏了统一领导的原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某化妆品生产企业把消费者划分为单一品牌忠诚者群体、多品牌忠诚者群体、无品牌偏好者群体。该企业所做的此项工作属于( )
【 单选题 】:A:按人口因素细分市场     B:按地理区划因素细分市场     C:按购买心理因素细分市场     D:按购买行为因素细分市场     
答案:D
解析:请参考选项:D


作为人事选聘的基本途径,外部招聘的局限性表现在( )
【 多选题 】:A:形成内部矛盾     B:面临一定的风险     C:影响组织成员士气     D:人员选择的有限性     E:人员进入角色慢
答案:BCE
解析:本题考查的知识点是外部招聘的局限性。外部招聘即按照既定的程序和标准,从组织外部选择符合条件的管理人员,它不会在组织内部形成竞争或造成矛盾,而且人员选择余地大。因此A、D两项可排除,正确答案为BCE。


管理幅度小,管理层次多的组织称为( )
【 单选题 】:A:扁平组织结构     B:高耸组织结构     C:横向组织结构     D:纵向组织结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述人事选聘两条基本途径的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)内部提升。是指组织成员能力增强并得到充分证实后,按照一定的标准、程序,被委以更高职务。 (2)外部招聘。是按照一定的程序和标准,从组织外部选择符合组织要求的管理人员。


2007年末某企业准备对当年各项相关工作指标均完成较好且利润指标业已完成的职工给予奖励,为此,该企业应该选择哪一种奖励措施?( )
【 单选题 】:A:综合奖     B:单项奖     C:超额奖     D:特殊贡献奖     
答案:B
解析:请参考选项:B


小张喜欢做表面文章,善于在领导面前表现自己,领导决定对他采取视而不见,不予理睬的方法。这种强化属于( )
【 单选题 】:A:积极强化     B:消极强化     C:惩罚     D:消退     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述质量体系认证的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业获得质量体系评审合格证书可以增强客户与供应者之间的信任感。评审时采用同一系列的国际标准,有利于各国评审机构相互认证,方便商品进出口。 (2)在公司内部开展质量体系评审,可以加强企业质量管理,提高一次成功率,增加产量,降低成本,提高效益。 (3)开展质量体系评审,对需方来说,可以查阅获得质量体系评审合格证书的生产企业名录,从中选择能够连续提供保证产品质量的供方,购到高质量的产品,减少验收费用和库存费用。


企业内部基本生产单位的组织形式有( )
【 多选题 】:A:工艺专业化     B:对象专业化     C:设备专业化     D:技术专业化     E:人员专业化
答案:AB
解析:请参考选项:AB


下列属于企业经营战略深化期的有关理论的有( )
【 多选题 】:A:战略同盟理论     B:战略再造理论     C:企业核心能力理论     D:竞争战略理论     E:知识经营战略理论
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


学习型组织、知识管理和创新理论建立的前提是( )
【 单选题 】:A:经济人     B:文化人     C:网络人     D:学习人     
答案:D
解析:学习人”是知识经济时代的产物,是人性的充分发挥和体现。学习型组织、知识管理和创新理论都是建立在“学习人”的前提之上的。答案为D


按竞争实力不同,可供企业选择的竞争战略方案包括( )
【 多选题 】:A:进攻型战略方案     B:赶超型战略方案     C:防御型战略方案     D:成本领先战略方案     E:转移型战略方案
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


组成沟通基本模型的主要部分包括( )
【 多选题 】:A:信息     B:信用     C:信源     D:信道     E:信宿
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


协调
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指管理过程中引导组织之间、人员之间建立相互协作和主动配合的良好关系, 有效利用各种资源, 以实现共同预期目标的活动。


业管理是在人类社会出现了___之后才产生的。( )
【 单选题 】:A:私有经济     B:商品经济     C:市场经济     D:企业     
答案:D
解析:企业管理是在人类历史上出现了企业这个事物之后才产生的。当社会发展到资本主义阶段,机器大工业逐步代替工场手工业,商品生产日益发达,以机器大生产为特点的、以盈利为目的的生产经营单位___工业企业成为社会生产基本单位以后,才出现了企业管理。答案为D


对劳动分工问题做出论述,其思想与后来的科学管理理论创始人泰勒的某些思想非常接近的古希腊学者是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:瑟诺芬     C:考底里耶     D:亚里士多德     
答案:B
解析:请参考选项:B


反馈控制不是最好的控制,所以使用面有限。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:该命题以一个正确的前提导出了一个错误的结论,这种形式在判断说明题中经常出现。反馈控制是在问题已经发生、偏差已经形成、损失不可避免的情况下采取的控制,成本高、难度大。但由于人们受专业知识所限、工作与管理经验所限、预测与判断能力所限、时间与精力所限,不可能事事做到前馈控制或现场控制。这就使反馈控制虽然不是最好的控制.但却是使用最为普遍的控制。


以下有关企业组织形式的论述错误的是( )
【 多选题 】:A:公司制企业的出资者应为五个以上     B:法人企业在经济上拥有独立的财产     C:合伙制企业中全体合伙人对企业债务负有无限连带责任     D:个人业主对企业债务负有无限责任     E:个人业主制企业和台伙制企业均属于法人企业
答案:AE
解析:公司制企业是由两个以上的出资者共同投资、依法组建,以其全部法人财产自主经营、自负盈亏的企业组织形式,因此选项A错误;个人业主制企业和合伙制企业属于自然人企业,出资者承担无限责任,因此选项E错误。答案为AE。


知识管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:知识管理是以增强组织竞争能力为目标的生产、加工、传播和利用知识(资源)的过程。


某公共组织就某一公共事务进行决策,各利益方向公共组织施压,最终决策方案有利于压力较大的一方。这说明该公共组织采用的是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:有限理性决策模式     C:渐进决策模式     D:集团决策模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述协调的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)了解和把握组织运行过程中各环节、各要素之间可能出现或已经出现的矛盾与冲突; (2)对可能出现或已经发生的矛盾与冲突进行具体分析,找出原因; (3)采取措施,消除矛盾和冲突。


论述价值工程的特点与一般工作程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)价值工程的概念:价值工程是通过各相关领域的协作,对所研究对象的功能与费用进行系统分析,不断创新,旨在提高所研究对象价值的思想方法和管理技术。 (2)价值工程的主要特点:①以使用者的功能需求为出发点;②对功能进行分析;③系统研究功能与成本之间的关系;④努力方向是提高价值,即提高功能对成本的比值;⑤需要由多方协作,有组织、有计划、按程序地进行。 (3)价值I程的一般工作程序:①准备阶段。包括对象选择、组成价值I程小组、制订工作计划;②分析阶段。包括收集整理信息资料、功能系统分析、功能评价;③创新阶段。包括方案创新、方案评价和提案编写;④实施阶段。包括审批、实施与检查和成果鉴定。以上各项程序中,产品的功能分析是价值工程的核心,是开展价值工程活动能否取得成效的关键阶段。


名牌效应具体表现为( )
【 多选题 】:A:名牌累积效应     B:名牌乘数效应     C:名牌扩散效应     D:名牌融合效应     E:名牌辐射效应
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述人力资源的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人力资源具有能动性。(2)人力资源具有时效性。(3)人力资源具有时代性。(4)人力资源具有重复开发性。(5)人力资源县有生产和消费双重属性。


简述价值工程的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:价值工程的目的是以对象的最低寿命周期成本可靠地实现使用者所需功能,以获取最佳的综合效益,亦即价值工程预期的目标,是通过尽可能地降低成本,同时又可靠地宴现使用者所需求的功能,沿着这样的途径去运作.最终就可以获得最佳的综合效益。通常情况下,价值工程追求的最终获得效益是指生产方和使用方的总体效益。生产方多是提供产品或服务的企业.它们通过价值工程活动可以最终获得增加利润和技术进步等娃益。使用方多是消费者、操作者、居民或者政府机构。价值工程活动可以最终给他们带来的效益是:享受产品或设施上更令人满意的功能,或者节省费用支出。


目标管理实行参与制度,是一种民主管理。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:目标管理鼓励全体成员都能参与到管理中来,成为管理者集团的一员,因而具有广泛的民主性,是一种民主的管理。


某市在拆迁过程中,面对拆迁户多、范围广、要求各异,在这种情况下管理者宜采用的协调方法是( )
【 单选题 】:A:建议说明     B:行政处罚     C:酝酿协商     D:冷处理     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述组织变革的动因和发展方向。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促使组织变革的动因是多方面的,总体上分为外部动因和内部动因。外部动因是指企业存在的外部环境的变化。这些变化包括知识经济的降临、信息技术革命、经济的全球化。内部动因主要是人的变化、组织结构本身的缺陷、企业的成长等原因引起的。 (2)组织变革的方向。企业内外条件的巨大变化一方面向组织变革提出了挑战,另一方面又为组织变革提供了先进的技术工具。在这种环境背景下,企业组织变革的总趋势表现为: ①扁平化。 ②网络化。 ③柔性化。


协调的特点是( )
【 多选题 】:A:平等性     B:互利性     C:主体广泛性     D:结果不确定性     E:对象复杂性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据系统分析的基本要求和流程进行的系统分析有( )
【 多选题 】:A:系统研究     B:系统设计     C:系统量化     D:系统修改与简化     E:系统评价
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在管理中人们曾用横道图来反映和制定计划。最早发明的是美国人( )
【 单选题 】:A:萨蒂     B:维纳     C:爱迪生     D:F.甘特     
答案:D
解析:请参考选项:D


营运能力分析,主要是衡量( )
【 单选题 】:A:资产管理效率     B:债务偿还能力     C:获利能力     D:资产购买力     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业使命决策应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:国家长远发展规划和产业政策     B:市场需求     C:民主决策的程序性     D:竞争态势     E:企业实力
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述观察法的优点与缺陷。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:观察法的优点1通过观察可以直接获取资料。2能直接观察自然状态下的比较可靠的社会现象。3获取的资料及时生动。 局限性[1]受观察者自身的限制。[2]受时间空间条件的限制。[3]受观察对象的限制。


在人事职位分类中,县处级正职与调研员属于同一( )
【 单选题 】:A:职系     B:职级     C:职等     D:职位     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业要销售一批产品,运输产品过程中产生的运输费、装卸费应计入( )
【 单选题 】:A:财务费用     B:管理费用     C:销售费用     D:制造费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业核心能力理论具有的特点有( )
【 多选题 】:A:延展性     B:增值性     C:选择性     D:差异性     E:独特性
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


目标协调是组织其他方面保持协调的基础。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:目标是一切管理组织的最终归宿,同时又是一切职能活动顺利开展的基础。因此,目标协调是组织其他方面保持协调的基础。


国际市场营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销是以国际市场需求为导向,以开发、占领和扩大国际市场为目标,跨出国门开展市场营销所进行的商务活动。


社会系统学派的创始人,美国学者切斯特·巴纳德的重要贡献是提出了( )
【 单选题 】:A:权威接受理论     B:人际关系理论     C:科层组织理论     D:竞争战略理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


来自沟通主体的障碍因素中不包括( )
【 单选题 】:A:注意力不集中     B:对沟通对象的不了解     C:表达不清     D:惰性     
答案:A
解析:请参考选项:A


当同类产品生产厂家在产品质量、品种趋同,且价格也接近的情况下,企业应选择( )
【 单选题 】:A:成本领先战略     B:差异化战略     C:集中化战略     D:紧缩型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


为了实现组织既定的目标,而必须具备的要求或命令他人行动和处理问题的一种权力或力量称为( )
【 单选题 】:A:准则     B:计划     C:控制     D:权限     
答案:D
解析:请参考选项:D


编制成本计划的依据之一是( )
【 单选题 】:A:先进合理的技术经济定额     B:历史先进水平的定额     C:平均水平定额     D:同行业平均水平的定额     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业管理者在设计企业组织结构时,必须考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:经营战略     B:技术特点     C:企业规模     D:外部环境     E:直线职能
答案:ABCD
解析:企业管理者在设计企业组织结构时,以下几方面因素是必须考虑的:经营战略、技术特点、企业规模和外部环境。答案为ABCD


正强化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正强化也称积极强化, 是指对某种行为予以鼓励、肯定、奖赏,使之更加频繁地发生并不断强化。


激励模式可以简单表示为( )
【 单选题 】:A:动机→需求→行为→满足     B:动机→行为→需求→满足     C:需求→动机→行为→满足     D:需求→行为→动机→满足     
答案:C
解析:本题考查的知识点是激励模式。根据行为科学的研究,人的需求、动机、行为与满足之间,可以用简单的模式表示为:需求→动机→行为→满足,这便是激励模式。


按照麦肯锡的战略环境矩阵分析法,如果一个企业要对某个行业进行重点投资,则该行业应该落在( )
【 单选题 】:A:野猫区     B:明星区     C:金牛区     D:瘦狗区     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述沟通在协调中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)沟通可以提高人的思想觉悟,培养人们良好的道德品质,为实现协调创造基本前提。 (2)沟通可以实现对管理目标、管理政策及管理方式方法上的共识,为协调创造直接前提。 (3)沟通可以克服阻力,实现协调。 (4)沟通是管理组织与外部环境相互联系,实现内外协调的前提之一。 评分标准:只答要点可给6分;答题内容与答案相似可酌情给分,要点齐全,内容完善,理论联系实际,给7-10分。


根据决策所具有的条件和可靠程度的不同,决策可以划分为( )
【 多选题 】:A:风险型决策     B:程序化决策     C:确定型决策     D:非确定型决策     E:非程序化决策
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


科学管理的主要内容中,用于解决总经理职责权限问题的是( )
【 单选题 】:A:计件工资制     B:实现标准化     C:心理革命     D:例外原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


劳动定额的基本表现形式有( )
【 多选题 】:A:产量定额     B:时间定额     C:看管定额     D:工作定额     E:服务定额
答案:AB
解析:请参考选项:AB


海上石油钻井装置的开发,需要集机械、光学、电学、计算机、信息传递和能源介质等多学科于一身,因此,此种开发应当走( )
【 单选题 】:A:独创型的技术开发途径     B:引进(转移)型的技术开发途径     C:综合与延伸型的技术开发途径     D:总结提高型的技术开发途径     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述全体一致决策规则的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策成员在形式上享有平等的决策权。(2)个体选择对集体的决策结果具有决定性的影响。(3)决策结果达到“帕累托最优”。


马斯洛认为,人的各种需要按其重要程度和产生的先后顺序依次分为五个层次,其中属于精神需要的有( )
【 多选题 】:A:生理需要     B:安全需要     C:归属需要     D:尊重需要     E:自我实现需要
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是需求层次理论,马斯洛认为,人的需要构成了一个从低级向高级发展的阶梯,处于高层的归属需要、尊重需要和自我实现需要属于精神需要。生理需要、安全需要则属于较低层次的物质需求,敬A、B两项应排除。


波特在竞争力分析模型中概括的竞争力量主要包括( )
【 多选题 】:A:供应方     B:购买方     C:潜在进入者     D:替代品的威胁     E:现有竞争者
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


按竞争重点不同划分,企业竞争战略包括( )
【 多选题 】:A:防御型战略     B:发展型战略     C:差异化战略     D:成本领先战略     E:集中化战略
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


安德鲁·尤尔所强调的管理原则是( )
【 多选题 】:A:机械原则     B:法制原则     C:道德原则     D:公平原则     E:商业原则
答案:ACE
解析:本题考查的知识点是安德鲁·尤尔的管理思想。安德鲁·尤尔是管理教育的先驱,其管理思想主要强调三项原则:(1)机械原则,即协调生产的技术和过程;(2)道德原则.即协调工人的认识和行为;(3)商业原则.即协调销售和筹措资金过程中的各种关系。


简述科学管理理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以提高劳动生产效率为中心。(2)挑选第一流的工人。(3)实现标准化。(4)实行差别计件工资制。(5)设置计划层、实行职能制。(6)对组织机构的管理控制实行例外原则。(7)为实现科学管理应开展一场“心理革命”。注:答对1点给一分,答对5点及以上给5分。


一个完善、高效的管理信息系统提供的信息服务不包括( )
【 单选题 】:A:加工信息     B:收集信息     C:使用信息     D:信息反馈     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理信息系统的实施步骤有( )
【 多选题 】:A:预调试     B:培训     C:用户参与     D:安全性检查     E:定期评审
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


主要适用于中小型企业以及产品和技术比较单一、市场需求比较稳定的企业组织结构是( )
【 单选题 】:A:直线职能结构     B:事业部结构     C:模拟分权结构     D:矩阵结构     
答案:A
解析:直线职能结构是在直线结构的基础上发展起来的,它是一种以集权为主要特征的组织结构。直线职能结构主要用于中小型企业,以及产品和技术比较单一、市场需求比较稳定的企业。答案为A


在组织规模给定的情况下,管理层次与管理幅度之间存在( )
【 单选题 】:A:正比例关系     B:反比例关系     C:不确定关系     D:复杂关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述系统分析的优化原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)优先考虑整体效益,使局部效益服从整体效益。 (2)正确处理眼前利益和长远利益的关系。 (3)系统分析的各环节都必须坚持优化。 (4)坚持系统优化的绝对性与相对性相结合。


辅助生产和服务过程工作主要包括( )
【 多选题 】:A:物资供应     B:工具制造与供应     C:设备维修     D:动力供应     E:运输服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在决策体制中,负责组织决策方案设计任务的是( )
【 单选题 】:A:决策中枢系统     B:决策咨询系统     C:决策信息系统     D:决策辅助系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


在随机抽样的方式中,最基本的一种抽样方式是( )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:等距抽样     C:分层随机抽样     D:整群抽样     
答案:A
解析:请参考选项:A


在资本主义以前,无论是奴隶社会还是封建社会,管理最为基本的形式是( )
【 单选题 】:A:社会管理     B:国家管理     C:经济管理     D:文化管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


维持企业简单再生产过程和保证扩大再生产的必要手段是( )
【 单选题 】:A:回报     B:投资     C:筹资     D:以上皆正确     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业开展资本经营途经。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过企业重组开展资本经营 (2)通过企业内部资产重组开展资本经营 (3)通过产权重组开展资本经营 (4)开展有形资本的经营 (5)开展无形资本的经营


培训的组织过程包括( )
【 多选题 】:A:确定培训的需求和目的     B:确定培训人员     C:制定培训计划     D:确定培训原则     E:培训效果评价
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


依据法国管理学家法约尔的观点,不属于管理职能范畴的是( )
【 单选题 】:A:计划与组织     B:控制     C:指挥与协调     D:经营     
答案:D
解析:请参考选项:D


费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:费用是指生产经营活动中所发生的各种劳动耗费的货币表现,也叫生产经营费用。


行为科学可分为早期与后期两大阶段,其中早期行为科学又称( )
【 单选题 】:A:一般管理理论     B:双因素理论     C:科学管理理论     D:人际关系论     
答案:D
解析:请参考选项:D


内容型激励理论是激励理论的重要组成部分,主要包括( )
【 多选题 】:A:斯金纳的强化理论     B:马斯洛的需求层次理论     C:凯利和韦纳的归因理论     D:赫茨伯格的双因素理论     E:麦克利兰的成就需要理论
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


关国人H.F.甘特发明的、在管理中用来反映和制定计划的常用工具是( )
【 单选题 】:A:网络图     B:方格图     C:横道图     D:决策树     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述模拟决策法方法的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有助于提高人们认识的准确性和可靠性。(2)决策模拟对于人们的实践活动也有重大意义。


韦纳关于成功和失败的归因模式认为,人们的行为获得成功或遭到失败主要归因于( )
【 多选题 】:A:努力     B:能力     C:任务难度     D:机遇     E:领导赏识
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


麦克利兰的成就需要理论把人的社会需要划分为( )
【 多选题 】:A:成就需要     B:安全需要     C:生存需要     D:权力需要     E:社交需要
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


根据适用领域和有效范围的不同,标准一般分为( )
【 多选题 】:A:成果标准     B:国家标准     C:企业标准     D:专业标准     E:国际标准
答案:BCE
解析:本题主要考查的知识点为管理标准。根据标准适用领域和有效范围的不同.可把标准分为国际标准、国家标准以及企业标准。我国的标准包括国家标准、部颁标准(专业标准)和企业标准,有些企业还制定有企业内控标准。


能够以发散性的方式讨论,保证专家群体的创造性,改善群体决策的决策方法是( )
【 单选题 】:A:数学分析方法     B:决策树法     C:盈亏平衡分析法     D:头脑风暴法     
答案:D
解析:请参考选项:D


全面质量管理中,能够让组织发现问题根源并确定原因的管理环节是( )
【 单选题 】:A:标准选择     B:过程评估     C:过程标准化     D:过程改进     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述管理学的学科特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理学是一门理论性与应用性相统一的学科。(2)管理学是一门定性和定量相统一的学科。(3)管理学是一门软科学。(4)管理学具有鲜明的时代特征。(5)管理学是一门自然属性与社会属性相统一的学科。


论述企业筹资的必要性和要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、筹资的必要性 1、企业创建,开展日常生产经营业务需要资金; 2、随着市场需求的增长,企业需要扩大生产能力,需要增加投资; 3、随着市场需求的变化,企业产品需求饱和,准备进入新的经营领域,扩大新的经营业务,开发新技术新产品,需要新的投资; 4、随着技术日新月异,已有的技术和产品已经落后,需要进行技术改造,实现技术更新,需要追加投资; 5、适应新形势新时代的需求,需要提高员工技术业务素质,加强培训,需要智力投资。 二、筹资的要求 1、合理确定筹资的数量目标,掌握好资金投资时间。 2、在确定有利的投资方向的前提下,选择合适的筹资渠道和筹资方式。 3、以低利率原则和低筹资成本来选择筹资渠道和筹资方式。 4、适当安排自有资金比例,正确运用负债经营。 5、企业筹集资金一定要注意合法性,切不可乱来。


试述决策的程序及要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发现问题。要发现问题必须研究现状,首先要找出决策者的主观标准,然后根据这个标准去检验管理对象的实际状况,从中找出差距。决策者的主观标准来自于对客观事物的分析.这种分析应该建立在对公众利益诉求进行综合的基础之上。①察觉问题。察觉问题是发现问题的第一步。要察觉问题,需要建立一个良好的问题察觉机制。②界定问题。界定问题是发现问题的关键,也是确立决策目标的基本依据。要搞清楚问题的性质,了解问题涉及的范围和影响程度,考察问题产生的原因。③陈述问题。陈述问题要做到真实详尽,切忌人为扩大或缩小,尽量缩短报告链条,减少报告层次。(2)确立目标。决策目标不仅为决策方案设计和择优提供了标准,也为决策执行确立了方向,同时还为决策评估提供了基本足度。确立决策目标应注意以下问题:①决策目标要有针对性。②决策目标要有明确性。③决策目标要有时效性。④决策目标要有可行性。决策目标的可性主要取决于决策目标实现条件的具备程度。这些条件一是所需要的资源,二是环境条件。决策目标应具有先进性和合理性。⑤决策目标要有规范性。决策目标的规范性包括两层含义:一是不和国家宪法、法律相抵触;:是符合社会的道德规范。(3)拟订方案。拟订决策方案是决策过程的关键环节,拟订决策方案要注意两点:①提供多种备择方'It。为了保证决策时有充分的选择余地,必须拟订一定数量的决策方案。②考虑决策方案的多因素性。在拟订决策方案时要考虑方案的多因素性。这就要求方案设计人员要深入实际,进行调查研究,掌握大量的第一手资料,为决策方案的设计提供充足的依据。同时要尽可能发挥专家和咨询机构的作用。(4)选择方案。选择方案之前应该先对决策方案进行评估。决策方案评估主要是对决策方案效果进行预测性分析和比较。决策方案评估以后就进入选优阶段。首先,要有一个选优的标准。其次,方案的选优只能是一个相对的概念。再次,方案的选优需要决策者具有良好的心理素质和果断的决策才能。


直线制组织结构模式最大的优点是( )
【 多选题 】:A:机构简单     B:权力集中     C:责任分明     D:命令统一     E:分工合作
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


领导行为理论包括( )
【 多选题 】:A:领导作风理论     B:领导方式理论     C:领导四分图理论     D:管理方格理论     E:领导行为连续统一体理论
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


直线型组织结构一般只适应于( )
【 单选题 】:A:大型企业     B:跨国企业     C:创新任务较高,生产经营多变的企业     D:规模较小,生产技术与工艺过程比较简单、产品单一的企业     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业文化发展的总趋势将呈现出( )
【 多选题 】:A:国际化     B:本土化     C:多元化     D:模式化     E:人性化
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


为了达到组织目标所采取的程序、途径、手段和措施的决策是( )
【 单选题 】:A:平时决策     B:程序化决策     C:战术决策     D:追踪决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


在人力资源的特点中,能表现出人与其他资源本质区别的是( )
【 单选题 】:A:人力资源的能动性     B:人力资源的时效性     C:人力资源的时代性     D:人力资源具有重复开发性     
答案:A
解析:请参考选项:A


某咨询中心运用波士顿矩阵分析法对A企业的甲产品进行分析后认为:“应严格控制该产品的投资规模,设法获取更多的利润”。该产品处于( )
【 单选题 】:A:明星区     B:野猫区     C:现金牛区     D:瘦狗区     
答案:C
解析:请参考选项:C


“结构跟着战略变”是美国管理学家钱德勒的著名结论,它反映出的组织变革的内部动因是( )
【 单选题 】:A:企业战略改变     B:企业规模扩大     C:经济的全球化     D:信息技术革命     
答案:A
解析:请参考选项:A


展开培训工作的出发点和考察培训效果的依据是( )
【 单选题 】:A:培训意义     B:培训目标     C:培训计划     D:培训效果     
答案:B
解析:请参考选项:B


盈亏平衡分析法的基本原理是( )
【 单选题 】:A:同态原理     B:边际分析法理论     C:库存轮     D:排队论     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品产品成本计划反映的成本指标有( )
【 多选题 】:A:产品单位计划成本     B:计划总成本     C:产品成本计划降低额     D:产品成本计划降低率     E:职工人数
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


人力资源管理兴起于( )
【 单选题 】:A:20世纪40年代     B:20世纪50年代     C:20世纪60至70年代     D:20世纪70年代末80年代初     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照控制发生在一个完整管理过程中的阶段性,分前馈控制、反馈控制以及( )
【 单选题 】:A:动态控制     B:分散控制     C:现场控制     D:复合控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


提出社会人假设的学者是( )
【 单选题 】:A:埃德加·沙因     B:道格拉斯·麦格雷戈     C:伦西斯·利克特     D:埃尔顿·梅奥     
答案:D
解析:奉题考查的知识点是社会人假设。梅奥认为,人是社会人,社会和心理因素影响着人的生产积极性,在此基础上,梅奥等人依据霍桑实验的材料提出了社会人假设。埃德加.沙因提出的是复杂人假设;道格拉斯·麦格雷戈提出的是X理论Y理论:伦西斯·利克特提出的是领导方式理论。


观察法最主要的优点是( )
【 单选题 】:A:互动交流     B:直观可靠     C:节约成本     D:信息全面     
答案:B
解析:请参考选项:B


名牌战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业以创建和运用商标和商号,使产品或服务在相关市场上获得相关顾客所公认的,达到高市场覆盖面、高市场占有率、高美誉度、高经济效益,实现企业持续发展而做出的长远性的谋划与方略。


对于家用台式电脑这样的耐用产品,其质量特征可以概括为( )
【 多选题 】:A:性能     B:寿命     C:可靠性     D:安全性     E:经济性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述我国企业的劳动保险制度及其改革。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动保险的含义:在企业里,劳动保险是以保险的形式,对劳动者在暂时或永久丧失劳动能力时提供的一种物质帮助,是员工享受的一种社会保障。 (2)劳动保险的内容:有关员工生育的劳动保险待遇;有关员1年老退体、离体等劳动保险待遇;有关员工病、伤、残、亡的劳动保险待遇;集体劳动保险设施;失业保险及员工供养的直系亲属享受的部分劳动保险待遇等。 (3)改革的必要性:我国建国以来实行的劳动保险制度,由于其使企业自担过重、平均主义等原因,已不能适应社会主义市场经济发展的要求,因此,必须改革。 (4)改革的措施:①实现基金来源由单位包揽向三方(国家、企业、个人)分担转移,按照权利和义务结合原则适当提高个人负担比例。②对基金积幂模式实行了“完全积累”和“部分积累”相结合的基金积累模式,在具体操作上,又实行了“社会统筹和个人账户相结合”的部分积累运行机制。③根据我国的特殊国情,把基本保险与多种形式的补充保险结合起来,以适应不同地方、不同人群的需要,其中包括工伤保险、医疗保险、生育保险、灾害保险等。④加快了社会保险立法步伐。


在企业的经营预算中,作为预算控制基础的是( )
【 单选题 】:A:生产预算     B:采购预算     C:销售预算     D:成本预算     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产经营费用按照计人产品成本的方法可以分为( )
【 单选题 】:A:变动费用和固定费用     B:基本费用和一般费用     C:产品制造成本和期间费用     D:直接费用和间接费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


随着规模扩大,某企业为加强人力资源管理,成立了独立的人力资源部门。该部门首先要开展的一项基础工作是( )
【 单选题 】:A:制订人力资源规划     B:分析人力资源供需情况     C:职务分析     D:制订人力资源管理制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


张某2008年大学毕业后被一家建筑集团公司录用。该公司是一家大型国有企业,长期实行“H形晋升渠道”。由于张某是国内某名牌大学建筑学专业的高才生,进入公司后如鱼得水,其专业才华得到施展,其设计并参与投标的方案,大多被招标单位所采钠,为公司赢得了荣誉和很好的经济效益,个人也受到公司领导的肯定和表扬。更让同事们羡慕的是,由于张某业务能力强,成绩突出,于2011年9月被公司晋升为中层管理干部。但在此后的工作中,由于张某不擅长管理常因不能妥善协调各方利益关系而犯愁。同时,也常为把大部分时间和精力用于管理影响了专业技术工作而懊恼。因此,自从张某被提拔为中层管理干部后,他就一直高兴不起来,总是闷闷不乐。对此张某的同事和朋友们均感到不解。 问题:(2)针对该公司在职务晋升上所存在的问题应如何解决?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)解决问题的办法是:采取双渠道晋升方式,即行政型晋升渠道和技术型晋升渠道。企业对于不同类型的员工可采取不同的晋升渠道,这样有利于调动员工的积极性,实现人尽其才。


以制针业为例说明劳动分工给制造业带来变化的近代西方管理理论的先驱是( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:亨利·普尔     C:罗伯特·欧文     D:安德鲁·尤尔     
答案:A
解析:请参考选项:A


组织管理中所谓的“三定”是指( )
【 多选题 】:A:定目标     B:定程序     C:定职能     D:定机构     E:定编制
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


用来评价企业管理者运用各种来源的资金赚取报酬的能力的是( )
【 单选题 】:A:所有者权益报酬率     B:资产报酬率     C:流动资产周转率     D:存货周转率     
答案:B
解析:请参考选项:B


战略目标的一般分类有( )
【 多选题 】:A:发展性目标     B:效益性目标     C:竞争性目标     D:战略性目标     E:利益性目标
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


决策过程没有固定程序和常规办法,解决的问题是非重复出现的管理问题的是( )
【 单选题 】:A:平时决策     B:战术决策     C:追踪决策     D:非程序化决策     
答案:D
解析:请参考选项:D


所谓公共决策的“思想库”或“智囊团”是指决策体制中的( )
【 单选题 】:A:中枢系统     B:咨询系统     C:信息系统     D:监控系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


人才发掘战略有( )
【 多选题 】:A:引进人才战略方案     B:招聘人才战略方案     C:借用人才战略方案     D:自主培养人才战略方案     E:定向培养人才战略方案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据国外经验和我国企业公司制改造的实践,可把经营管理者行为激励约束机制归纳为哪两方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)报酬机制。企业经营管理者的激励报酬机制是多方面的,包括经济利益、个人价值实现、社会荣誉等,但经济利益是第一位,它包括工资、奖金、在职消费、股权,等等,这是调动企业经营管理者积极性、约束其行为的一个重要因素。(2)约束机制。经营管理者行为约束机制分为内部约束和外部约束两方面。①内部约束。就是企业所有者与经营管理者之间形成的相互约束关系和约束机制。②外部约束。所谓外部约束,就是指在企业所有者与经营管理者之外形成的约束。即法律、市场机制、社会道德等各种社会机制对经营管理者的约束。


某投资商要新建一个食品加工厂,该投资商在制定名牌战略决策时,首先应当选择( )
【 单选题 】:A:名牌商标战略     B:名牌商号战略     C:商标、商号统一战略     D:商标和商号共创名牌战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据系统的组织情况和与外界的关系进行的系统分析有( )
【 多选题 】:A:整体分析     B:结构分析     C:层次分析     D:相关分析     E:环境分析
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列指标中属于否定性指标的是( )
【 多选题 】:A:物价上涨     B:失业率     C:每万人犯罪率     D:国土面积     E:人口总数
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是否定性指标的含义。否定性指标主要反映阻碍社会进步或社会发展的社会现象,也称逆指标或问题性指标。比如:失业率、物价上涨、每万人犯罪率等。国土面积、人口总数则属于中性指标,故D、E两项应排除。


职位是根据组织目标的需要而设立的具体工作岗位。其特征包括( )
【 多选题 】:A:职位有类别划分     B:职位可归于相应的职位等级     C:职位以人为中心而设置     D:职位的数量由组织编制明确规定     E:职位可归于相应的职位系列
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


王主任通过长期观察,发现办公室李秘书是典型的做表面文章、善于在领导面前表现自己、喜欢打小报告的人,故而对其许多行为常采用视而不见,不予理睬的方法。这种做法在强化理论中称之为( )
【 单选题 】:A:消退     B:直接惩罚     C:正强化     D:积极强化     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共管理主体广泛,其中居于核心地位的是政府。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。说明:公共管理的主体比较广泛,其中居于核心地位的是政府。在公共管理主体系统中.”政府无论是在管制性公共事务领域还是在公共服务领域都发挥着核心作用。


美国学者罗伯特·布莱克和简·穆顿提出的领导行为理论是( )
【 单选题 】:A:领导作风理论     B:领导方式理论     C:管理方格理论     D:领导四分图理论     
答案:C
解析:本题考查的知识点是布莱克和穆顿提出的领导行为理论。罗伯特·布莱克和简·穆顿在领导四分图的基础上,提出了管理方格理论。A项领导作风理论是由勒温提出来的;B项领导方式理论是由美国行为科学家伦西斯·利克特提出来的;D项领导四分图理论是由斯托格弟和沙特尔提出来的。所以,本题正确答案为c。


简述德尔菲法的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:德尔菲法在具有许多优点的同时,也存在着一些不足,其缺陷在于:(1)易受主观因素的影响。(2)缺乏深刻的理论逻辑论证。(3)方法论的约束较强。(4)妨碍重大问题的突破。


企业文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化是企业员工在从事商品生产和经营中所共同持有的理想信念、价值观念和行为准则,是外显于厂风厂貌、内隐于人们心灵中的、以价值观为核心的一种意识形态。


简述企业资本经营的含义和重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本经营是指资本的所有者或经营者以资本的一种或多种形态为运营对象,使之与其他生产要素相互组合,优化配置,将其投入某一产业或多个产业,进行有效经营,以实现理想的盈利和价值增值的活动。 企业进行资本经营十分重要: (1)有利于扩大企业的经营视野,拓展其经营领域; (2)有利于推动企业产权制度改革,进行产权重组,形成合理的产权结构,促进企业经营多元化和规模扩大化; (3)资本经营为企业开辟了一条低成本扩张的成长途径; (4)资本经营是企业高层领导者的主要职责,是企业的重大战略性课题。


在控制类型中,面向未来,比较经济的控制是( )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:实时控制     D:反馈控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


通过对某种行为予以鼓励、肯定、奖赏,使之更加频繁发生的强化方式是( )
【 单选题 】:A:正强化     B:消退     C:奖励     D:负强化     
答案:A
解析:请参考选项:A


案例:捷利公司是一家民营制鞋企业,公司张总经理通过学习有关激励理论,受到很大启发,并着手付诸实践。他赋予下属员工更多的工作和责任,试图通过赞扬和赏识来激励下属员工。结果事与愿违,员工的积极性非但没有提高,反而对张总经理的做法强烈不满,认为他是在利用诡计来剥削员工。请根据马斯洛的需要层次理论,分析张总经理做法失败的原因并提出对策建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)马斯洛的需要层次理论提出,人类的需要是分层的,分别是生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要和自我实现需。 马斯洛认为只有当低级的需要满足以后,才会有更高层次的需要,主导需要决定了人的行为。 (2)案例中张总经理可能忽视了制鞋企业员工的较低层次的需要,如生理和安全需要,而这些需要很可能正是员工的主导需要。 由于没有能够对症下药,才导致张总经理激励做法的失败。 (3)对策建议:要使得激励有效,张总经理必须了解员工的真正需要,并加以满足。 在实施过程中,应当坚持物质利益原则;随机制宜,创造激励条件;把物质利益和精神鼓励相结合。


技术评价的原则包括( )
【 多选题 】:A:技术及时性与技术效益性相结合     B:技术先进性、经济合理性与生产可行性相结合     C:当前需要和长远需要相结合     D:技术结构与技术方法相结合     E:局部利益与整体利益相结合
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


绿色营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绿色营销是指企业在生产经营过程中确立的环境保护意识,从产品的设计、生产、营销、废弃物的处理方式,直到产品消费过程中,有利于环境保护、生态平衡,实现企业可持续发展所制订的长远性的谋划与方略。


试述我国发展企业集团的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业集团是一种经济组织和企业组织形式,它是一个以少数几个或一个大企业为核心,以一批具有共同利益、受这个核心不同程度控制和影响的企业为外围,通过各种不同的联系方式而结成的比较稳定和紧密的企业联合体。 企业集团通过许多企业之间的联合,在远比单个企业大得多的规模和范围内合理组织生产力,既能在一定程度上实行统一经营,使规模庞大的资源按照统一的经营战略合理配置,又能给各个成员企业以最大限度的经营灵活性,充分发挥各自的专长与优势,从而使生产力得到最大限度的发挥。我国企业集团发展的历史虽然不长,但已经显示出极大的优越性。它对于增强我国国有大中型企业的活力,提高企业经济效益,对于加快社会主义市场经济体制的建立,都具有十分重要的意义。


简述企业技术开发经费的主要来源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家和地方财政支持的各种项目基金。 (2)企业内部筹措的经费。 (3)科技合同收入。 (4)向银行申请贷款。 (5)企业之间联合起来进行技术开发投资。


决策树法属于( )
【 单选题 】:A:程序性决策方法     B:确定型决策方法     C:风险型决策方法     D:非确定型决策方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业经营实力分析包括( )
【 多选题 】:A:产品竞争能力分析     B:市场需求分析     C:技术开发能力分析     D:经济环境分析     E:生产能力分析
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


具有开发难度小、耗费资金少、时间短、见效快的技术开发途径是( )
【 单选题 】:A:引进型     B:独创型     C:综合与延伸型     D:总结提高型     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织生命周期理论中,组织的中年期是指( )
【 单选题 】:A:创业阶段     B:聚合阶段     C:规范化阶段     D:成熟阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


是行政任务的一个工作单元,需要一定的人力、财力、物力,经过一定时间才能完成的是( )
【 单选题 】:A:工程     B:工序     C:事项     D:线路     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业某种产品的市场占有率是指该产品在中所占有的比重。( )
【 单选题 】:A:市场总量     B:需求总量     C:供应总量     D:资源总量     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业管理是以企业任务为导向的执行一系列管理职能的系统活动,现代企业管理是必须承担和完成的首要任务是( )
【 单选题 】:A:在经济上取得成就     B:使各项工作富有活力     C:使员工取得成就     D:履行社会责任     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业使命决策的实质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持企业原有使命的决策。 (2)扩大企业使命的决策。 (3)改变企业使命的决策。


组织实施管理与有效控制的基础是( )
【 单选题 】:A:资金     B:信息     C:人力     D:决策     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下宜采用品位分类的职位是( )
【 多选题 】:A:高层管理职     B:机密性职位     C:临时性职位     D:军事管理职位     E:常规性职位
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某单位在管理中不设沟通核心,各沟通主体可以和左右两个沟通对象进行沟通,这种沟通方式是( )
【 单选题 】:A:链式沟通     B:环式沟通     C:轮式沟通     D:Y式沟通     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述产品质量和工作质量的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量与工作质量是两个不同的概念,但它们之间的关系是密切相关的。产品质量是企业工作质量的综合反映,企业工作质量是一定产品质量的基础和保证。因此,企业在质量管理中,应当把相当一部分精力用在抓工作质量上,以不断改进和提高工作质量来保证和提高产品质量。


应用最为广泛的计算时间参数的方法是( )
【 单选题 】:A:图上计算     B:表格法     C:矩阵计算     D:重点工序法     
答案:A
解析:请参考选项:A


韦纳的研究证明,把成功归结为内部原因,会使人感到( )
【 单选题 】:A:幸运     B:感激     C:满足     D:机遇     
答案:C
解析:本题考查的知识点是归国理论所提出的成功的归因倾向。把成功归结为努力或能力等内部原因,会使人感到满足或自豪。


个人业主制企业中,业主对企业债务负( )
【 单选题 】:A:有限责任     B:无限责任     C:无限连带责任     D:不负责任     
答案:B
解析:企业组织形式按财产构成可划分为三类:个人业主制企业、合伙制企业以及公司制企业。其中,前两类企业属于自然人企业,出资者承担无限责任;公司制企业是法人企业,出资者只承担有限责任。答案为B。


财务预算主要包括( )
【 多选题 】:A:销售预算     B:现金预算     C:预计收益表     D:预计资产负债表     E:生产预算
答案:BCD
解析:本题考查的知识点是财务预算的主要内容。财务预算反映的是现金收支、经营绩效厦财务状况,主要包括现金预算、预计收益表和预计资产自债表。销售预算、生产预算则属于经营预算,故A、E两项应排除。


试论管理的控制职能与计划职能的联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理的控制职能与计划职能是联系在一起的。 控制是依据计划所提供的标准来衡量组织运行所取得的成果的。在这种衡量中,如果发现偏差,就采取纠正措施,以便计划目标的顺利实现。 如果说计划是为了使组织获得完整的方案,那么控制则是要使组织活动按照计划进行。所以,对于管理活动来说,控制是计划的继续。 (2)计划需要控制来为其提供保障。 只有借助于控制,才能够纠正计划执行中出现的偏差,把那些不符合要求的管理活动引导到正常轨道上来,使管理系统稳步地实现计划目标。 (3)控制的效果也取决于计划。 计划越明确、全面和完整,控制的效果也就越好。


当今最典型、最具影响力的新型企业组织结构有( )
【 多选题 】:A:矩阵组织     B:发展型组织     C:模拟分权组织     D:网络组织     E:学习型组织
答案:BDE
解析:随着企业内外经营环境的发展变化,出现了许多新型的组织结构。当今最典型,也是最具影响力的新型企业组织结构包括:(1)网络组织。(2)学习型组织。(3)发展型组织。答案为BDE


下列属于总资产周转率公式的表示,正确的是( )
【 单选题 】:A:总资产周转率=折旧费/资产总额     B:总资产周转率=销售额/资产总额     C:总资产周转率=固定资产/资产总额     D:总资产周转率=销售成本/资产总额     
答案:B
解析:请参考选项:B


测算废品损失减少,影响产品成本降低的程度,应采用的计算公式为( )
【 单选题 】:A:成本降低率=废品损失减少的百分率×废品损失占产品成本的百分率     B:成本降低率=1-1+制造费用增加的百分率1+产量增长的百分率     C:可比产品成本降低率=∑各成本项目变动影响成本的降低率     D:可比产品成本降低率=按计划产品上年实际平均单位成本计算的总成本×可比产品成本降低率     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业技术开发的对象主要有( )
【 多选题 】:A:产品的开发     B:设备与工具的开发     C:生产工艺的开发     D:能源和原材料的开发     E:改善生产环境的技术开发
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述制定有效目标的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在对目标的“有效性”进行衡量时,应参照以下标准:(1)目标的制定应该有具体的对象。(2)目标的表达一定要简洁清楚,一目了然。(3)分解出来的子目标,尽量实现定量化。(4)目标应有明确的时间界限。(5)目标的数量应该适当。


领导者强制性影响力的产生因素来自于( )
【 多选题 】:A:传统因素     B:职位因素     C:品格因素     D:资历因素     E:知识因素
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


职位分类的基本范畴包括( )
【 多选题 】:A:职系     B:职级     C:职等     D:职位描述     E:职位规范
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一项技术成果的推广应用,取决于很多条件,其中重要的有两点,即成果的技术成熟性以及( )
【 单选题 】:A:价值性     B:适应性     C:灵活性     D:原则性     
答案:B
解析:请参考选项:B


在社会调查中,一般情况下如果相关系数在0.7~0.9之间,表明( )
【 单选题 】:A:变量间相关程度低     B:变量间相关程度一般     C:变量问相关程度显著     D:变量间相关程度高     
答案:D
解析:本题考查的知识点是相关关系的表示方法。表示变量之间相关关系密切程度的指标,称为相关系数或相关指数。一般情况下.两个变量之间的相关系数的取值在O与1之间。如果相关系数在O.3以下,表明变量间相关程度低;如果相关系数在0.3~0.j之间,表明变量问相关程度一般;如果相关系数在0.5~O.7之间,表明变量间相关程度显著;相关系数在0.7~o.9之间,表明变量间相关程度高;相关系数在0.9以上,表明变量间相关程度极高。故选D。


某企业管理人员在制定劳动定额时,首先对该企业的生产技术组织条件进行了分析,然后在挖掘生产潜力及操作合理化基础上,采用实地观测和分析研究的方法确定定额,此方法称为( )
【 单选题 】:A:经验估工法     B:工时测定法     C:统计分析法     D:类推比较法     
答案:B
解析:请参考选项:B


实施头脑风暴法应遵循的原则有( )
【 多选题 】:A:庭外判决原则     B:自由畅想原则     C:追求数量原则     D:少而精原则     E:取长补短和改进原则
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述企业的资本所有权与经营权相分离的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的资本所有权与经营权之所以发生分离并且普遍化,根本原因是社会化大生产和现代商品经济发展的必然趋势。具体地说,主要有以下两个原因: (1)企业生产技术与经营管理的复杂化。 (2)公司制的企业组织形式及其股权的分散化。


企业经营战略层次体系包括( )
【 多选题 】:A:经营单位战略     B:总体经营战略     C:产权重组战略     D:无形资本经营战略     E:职能战略
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


试述Y理论的基本内容及其与X理论的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:Y理论的基本内容有:(1)人是勤奋的,并不是天生厌恶工作的。 (2)控制和惩罚不是促使人们为实现组织的目标而努力的唯一方法。 (3)激励在需要的每一个阶梯上都起作用。 (4)在正常情况下,人们不仅会接受责任,而且能主动承担责任。 (5)在现代工业条件下,人的智慧和才能只发挥了一部分,领导者的责任就是创造机会、挖掘潜力、排除障碍,使下属的智慧潜能得到充分发挥。 Y理论与X理论的区别在于:(1)X理论认为下属的个人目标与组织目标是相互矛盾的,因此,在管理上强调外部控制,主张依靠权威的力量作为指挥和控制的手段。 (2)Y理论认为下属的个人目标和组织目标应该相互融合,只要下属被说服接受组织目标,就能够主动地为实现组织目标而努力工作。 因此,在管理上Y理论强调启发内因,强调人的主观能动性,主张实行自我控制。


“企业如果不顾市场和用户的需要,单纯追求产量、产值,甚至产品陈旧落后、质量低劣、服务态度差,企业就会被淘汰。所以,企业必须要面向市场、面向用户来组织安排自己的生产经营活动。”这句话表明,从系统论的观点,企业这种人造系统应当具有( )
【 单选题 】:A:环境适应性     B:整体性     C:相关性     D:目的性     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导者非强制性影响力产生的因素是( )
【 单选题 】:A:职位因素     B:品格因素     C:资历因素     D:传统因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业在市场营销中要实现企业、顾客和社会的多赢,必须树立( )
【 单选题 】:A:社会营销理念     B:市场营销理念     C:生产观念     D:产品观念     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业某年度12月31日资产自债表中年末应收账款净额为386万元,年初应收账款净额为400万元,年初存货为 1430万元,年末存货为1360万元。该企业同年12月份损益表中商品销售收入本年累计数为7360万元,其中销售退回、折让和折扣为220万元,销售成本为4300万元,销售费用为780万元。 根据以上资料计算该企业的营运能力指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应收账款周转率=赊销收入净额/平均应收账款余额=(7360-220)/[(386+400)/2]=18.17(次/年) 应收账款账龄=360天/,应收账款周转率=360/18.17=19.81(天) 存货周转率=销货成本/平均存货=4300/[(1430+1360)/2]=3.08(次/年)


所谓“从毛毛虫变蝴蝶”的革命,指的是( )
【 单选题 】:A:心理革命     B:技术革命     C:科学管理运动     D:企业再造运动     
答案:D
解析:本题考查的知识点是企业再造的内涵。企业再造就是重新考虑并彻底改革工作流程,实现成本、质量、服务、速度等重大的现代企业运营基准的飞跃性改善,即“从头改变、重新设计”,从而实现“从毛毛虫变蝴蝶”的革命。


按照归因理论,能力和任务难度属于不稳定因素。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:归因理论认为人们的行为遭到失败或取得成功主要归因于努力、能力、任务难度和机遇等。其中能力属于内部的、稳定的因素,而任务难度则属于外部的、稳定的不可控的因素。


——是指企业开展生产经营活动,生产产品或提供服务所付出的物化劳动和活劳动的耗费。( )
【 单选题 】:A:成本     B:费用     C:利润     D:投资     
答案:A
解析:请参考选项:A


某单位领导对人和生产都不关心,只以最小的努力来完成必须做的工作。这种管理方式被称为( )
【 单选题 】:A:贫乏型领导     B:中间型领导     C:俱乐部型领导     D:任务型领导     
答案:A
解析:请参考选项:A


20世纪60年代由美国兰德公司首创和使用,旨在更好发挥专家判断力和创新性的决策方法是( )
【 单选题 】:A:直接头脑风暴法     B:决策树法     C:数学分析方法     D:德尔菲法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业管理中贯彻指挥统一原则的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了贯彻统一指挥原则,应做到以下几点: (1)实行首长负责制。 (2)正确处理直线经理与职能经理的关系,实行直线参谋制。 (3)在同一层次领导班子中,必须明确主辅关系。 (4)一级管一级,防止越级指挥。


把管理职能划分为计划、组织和控制的美国学者是( )
【 单选题 】:A:戴维斯     B:法约尔     C:古立克     D:奥唐奈     
答案:A
解析:请参考选项:A


试比较品位分类与职位分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品位分类与职位分类是当今两大人事分类制度,它们各具特点,优劣有别。(1)品位分类以“人”为中心,职位分类则以“事”为中心。品位分类强调的是人的资格条件;职位分类强调的是职位工作与职位要求。(2)品位分类制下,人员级别由品住决定;职位分类制下,人员级别由职位决定。品位分类中,人员级别与职位是相对分开的;职位分类中,人员级别即所在职位的级别,级别随职位升降而升降。(3)品位分类制下,人员升迁容易;职位分类制下,人员晋升相对困难。(4)品位分类简单易行;职位分类过于复杂,操作难度大。


生产过程组织有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产过程组织要求各工序运动的连续性、各个工序在时间上的平行性、产品流动方向的单向性、各阶段和各工序之间生产能力的比例性、企业及其各生产环节的均衡性、生产过程具有灵活应变能力的适应性六个方面。


与早期行为科学理论相比较,古典管理理论的重要特点之一是( )
【 单选题 】:A:注重对纪律的研究     B:强调民主参与管理     C:注重对人的行为的研究     D:强调人性激发的管理     
答案:A
解析:古典理论——早期行为科学理论1.以事为中心——以人为中心2.对纪律的研究——对行为的研究3.监督管理——人性的激发的管理4.独裁管理——参与管理


按照企业使用的主要经营资源划分,企业可分为( )
【 多选题 】:A:劳动密集型     B:资金密集型     C:技术密集型     D:市场密集型     E:知识密集型
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试述传统人事管理与现代人力资源管理的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对人的认识不同。 传统人事管理视人为手段,视人为成本,视人事工作为行政工作;现代人力资源管理视人为资源,确立了人力资源开发的新理念, (2)管理原则不同。 传统人事管理强调以事为中心;现代人力资源管理坚持以人为中心。 (3)管理方法不同。 传统人事管理方法简单、僵化;现代人力资源管理更具灵活性和应变性。 (4)管理内容不同。 传统人事管理的主要任务是为组织招募人员;现代人力资源管理注重人力源的预测、规划和开发。 (5)人事部门在组织中的地位不同。 传统人事管理在组织系统中的地位较低;现代人力资源管理部门在组织系统中地位突出。 【评分说明】要点齐全,只给5分;有适当论述,给6至8分;论述充分,观点明确,给9至10分。


企业在选购设备时,常用的定量分析法有( )
【 多选题 】:A:类推比较法     B:统计分析法     C:投资回收期法     D:费用效率分析法     E:ABC分析法
答案:CD
解析:请参考选项:CD


企业管理是一个完整的体系,从纵向上可以分解为( )
【 多选题 】:A:人事管理     B:财务管理     C:高层管理     D:中层管理     E:基层管理
答案:CDE
解析:企业管理是一个完整的体系,这个系统可从纵向和横向两个方面加以分解,其中,从纵向上看,包括高层管理(经营战略、决策与计划管理)、中层管理(专业管理)和基层管理(作业管理)三个层次的管理。答案为CDE


组织的基本构成第一要素是( )
【 单选题 】:A:人员     B:目标     C:信息     D:物财     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产资料产品市场细分的标志有( )
【 多选题 】:A:按企业规模细分     B:按客户使用要求细分     C:按人口因素细分     D:按产业、行业特点等标志细分市场