登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           无效合同从( )之日起就不具备法律效力。

单选题

A:确认

B:订立

C:履行

D:谈判

解  析 正确答案:B

      解析: 无效合同的特征是:1.具有违法行为;2.具有不可履行性;3.自订立之时起就不具有法律效力。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
"即以亲切、友好、公正的态度严格执行规章制度"描述的是管理原则中的  (  )
【 单选题 】:A:公平原则     B:公正原则     C:统一领导原则     D:集体精神原则     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为管理的原则.公平原则.即以亲切、友好、公正的态度严格执行规章制度,即'做事公平有理智,有经验,有善良的性格'.


对于接受捐赠的固定资产,其入账价的公允价值作为入账价值
【 多选题 】:A:若捐赠方提供了有关凭据,按凭据上标明的金额加上应支付的相关税费作为入账价值     B:若捐赠方提供了有关凭据,按该项资产的公允价值作为入账价值     C:若捐赠方没有提供有关凭据,存在同类或类似资产的活跃市场的,按市场价格加上相关税费作为入账价值     D:若捐赠方没有提供有关凭据,不存在活跃市场的,按该项资产的预计未来现金流量现值作为入账价值     E:当受赠的是旧的固定资产时,则按接受捐赠固定资产的方法确定价值后,减去按该项资产的新旧程度估计的价值损耗后的余额作为入账价值
答案:ACDE
解析:接受捐赠的固定资产,若捐赠方提供了有关凭据,按凭据上标明的金额加上应支付的相关税费作为入账价值;若捐赠方没有提供有关凭据,存在同类或类似资产的活跃市场的,按市场价格加上相关税费作为入账价值;不存在活跃市场的,按该项资产的预计未来现金流量现值作为入账价值;当受赠的是旧的固定资产时,则按上述方法确定价值后,减去按该项资产的新旧程度估计的价值损耗后的余额作为入账价值。答案为ACDE


下列关于或有负债的说法中,不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:指过去的交易或事项形成的潜在义务,其存在须通过未来不确定事项的发生或不发生予以证实     B:是企业可能存在的一些尚不确定的债务责任     C:是到资产负债表编制日已确实存在的债务责任     D:指过去的交易形成的现时义务,履行该义务不是很可能导致经济利益流出企业或该义务的金额不能可靠计量     
答案:C
解析:或有负债是企业可能存在的一些尚不确定的债务责任,所以C项表述错误。ABD项都是关于或有负债的正确表述。答案为C


计划实施过程中,在保持计划总目标不变的前提下,实现日标的进程可因情况的变化而变化,使计划的执行过程具有应变力.这表述的是计划工作的 (  )
【 单选题 】:A:许诺原理     B:灵活性原理     C:限定因素原理     D:改变航道原理     
答案:D
解析:请参考选项:D


会计要素主要包括  (  )
【 多选题 】:A:资产和负债     B:收入     C:所有者权益     D:费用     E:利润
答案:ABCDE
解析:会计要素是会计核算对象的具体化,主要包括以下六类:资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润。答案为ABCDE。


简述企业以支付现金方式取得的长期股权投资初始入账成本的构成内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 以支付现金方式取得的长期股权投资初始入账成本包括: (1)购买时支付的全部价款。 (2)支付的税金、手续费等相关费用; (3)支付的全部价款中不包括为取得长期股权投资发生的评估、审计、咨询等费用,以及已宣告但尚未发放的现金股利。


无形资产的摊销金额一般应确认为当期损益,计入  (  )
【 单选题 】:A:销售费用     B:财务费用     C:资产减值损失     D:管理费用     
答案:D
解析:企业的无形资产摊销金额一般计入管理费用,摊销时编制如下分录:  借:管理费用    贷:累计摊销   答案为D


下列各项应在“财务费用”账户核算的是  (  )
【 多选题 】:A:利息支出     B:汇兑损失     C:银行手续费     D:企业发生的现金折扣     E:企业收到的现金折扣
答案:ABCDE
解析:财务费用包括利息支出、汇兑损失以及相关的手续费、企业发生的现金折扣或收到的现金折扣等。答案为ABCDE


我国会计准则规定,企业应当采用编制现金流量表。  (  )
【 单选题 】:A:直接法     B:间接法     C:直线法     D:比例法     
答案:A
解析:我国会计准则规定,企业应当采用直接法编制现金流量表,同时要求在附注中提供以净利润为基础调节到经营活动现金流量的信息。答案为A


 比较两种不同的社会责任观.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 从利润方面来看:古典观认为,承担一些社会活动会消耗企业的资源;目标的多元化会冲淡企业的基本目标提高生产率而减少利润.社会经济观认为,企业参与社会活动会使:(1)企业自身形象得到提升;(2)与社区、政府的关系更加融洽而增加利润,特别是增加长期利润.从股东利益方面看:古典观认为,企业参与社会活动实际上是管理者拿股东的钱为自己捞取名声等方面的好处.因而不符合股东利益.社会经济观认为,承担社会责任的企业通常被认为其风险低且透明度高,其股票因符合股东利益而受到广大投资者的欢迎.从权力方面看:古典观认为,企业承担社会责任会使其本已十分强大的权力更加强大.社会经济观认为,企业在社会中的地位与所拥有的权力均是有限的,企业必须遵守法律、接受社会舆论的监督.从责任方面看:古典观认为,从事社会活动是政治家的责任,企业家不能越俎代庖.社会经济观认为,企业在社会上有一定的权力,根据权责对等的原则,它应该承担相应的社会责任.从社会基础方面看:古典观认为.公众在企业社会责任问题上意见不统一,企业承担社会责任缺乏一定的社会基础.社会经济观认为,企业承担社会责任并不缺乏社会基础,近年来舆论对企业追求社会目标的呼声很高.从资源方面看:古典观认为,企业不具备拥有承担社会责任所需的资源,如企业领导人的视角和能力基本上是经济方面的,不适合处理社会问题.社会经济观认为,企业拥有承担社会责任所需的资源,如企业拥有的财力资源、技术专家乖管理人才,可以为那些需要援助的公共工程和慈善事业提供支持.


根据社会经济观的观点,企业所依托的是  ( )
【 单选题 】:A:国家     B:社会     C:群众     D:家庭     
答案:B
解析:根据社会经济观的观点,企业所依托的是社会。


某项固定资产原值为50000元,预计使用年限为5年,预计净残值为1000元,采用双倍余额递减法计提折旧,第二年该固定资产应计提的折旧额是( )
【 单选题 】:A:9800元     B:10000元     C:12000元     D:12160元     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,属于生产费用的有  (  )
【 多选题 】:A:直接材料     B:厂部管理人员工资     C:直接人工     D:制造费用     E:固定资产修理费
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为成本项目的内容。成本项目由直接材料、直接人工和制造费用构成。B、E项属于期间费用。


一般认为资产负债率维持在(  )左右对债权人的利益较有保障。
【 单选题 】:A:20%     B:30%     C:45%     D:50%     
答案:D
解析:一般认为资产负债率维持在50%左右对债权人的利益较有保障,但由于不同企业资产的变现能力不同,资产负债率也应因其所处行业和本企业的具体情况而不尽相同。答案为D


按顾客划分部门符合专业化原则,能够有效利用专业技术和特殊技能,简化员工培训,同时部门间的关系清晰,责任明确.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错按流程划分部门符合专业化原则,能够有效利用专业技术和特殊技能,简化员工培训,同时部门间的关系清晰,责任明确.


企业固定资产报废清理的净损失应计入  (  )
【 单选题 】:A:营业外支出     B:管理费用     C:资本公积     D:其他业务成本     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为固定资产清理损益的会计处理。固定资产报废清查的净损失,借记“营业外支出”科目,贷记“固定资产清理”科目。


作为静态的组织,是指把分散的人或事物进行安排.使之具有整体性、连续性和比例性,形成一个协调系统.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错作为静态的组织,是指为实现一定目的而建立起来的人与单位的有序结构,使人能在这种结构里进行有效的协同工作.作为动态的组织,是指把分散的人或事物进行安排,使之具有整体性、连续性和比例性,形成一个协调系统.


简述会计核算的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于企业会计发挥作用的主要形式是提供对决策有用的会计信息,因此,会计提供的信息应当符合国家宏观经济管理的要求;满足有关方面了解企业财务状况和经营成果的需要;满足企业加强内部经营管理的需要。 上述会计核算的目的,实质上是对会计信息质量提出的要求。它可以划分为三个层次:第一层次是满足政府宏观管理的需要;第二层次是满足投资者进行决策的需要;第三层次是满足企业自身经营管理的需要。前两个层次的需要都是满足外部的需要。


一般意义上的组织是  (  )
【 单选题 】:A:非正式组织     B:实体组织     C:虚拟组织     D:正式组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于动机激励理论的代表性理论的有  (  )
【 多选题 】:A:人类需求层次论     B:双因素论     C:成就需要论     D:强化理论     E:期望理论
答案:ABCDE
解析:动机激励理论实质上是研究如何根据各种人所具有的各种不同需要去激励人们的动机,从而产生符合组织需要的行为.其具有代表性的理论主要有马斯洛的'人类需求层次论'、赫茨伯格的'双因素论'、麦克利兰的'成就需要论'、斯金纳的强化理论和弗鲁姆的期望理论等.答案为ABCDE


下列关丁古典观与社会经济观的比较,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:古典观认为企业参与社会活动会使企业自身形象得到提高     B:古典观认为从事社会活动是政治家的责任     C:古典观认为企业拥有承担社会责任所需的资源     D:社会经济观认为企业参与社会活动能增加长期利润     E:社会经济观认为企业在社会上有一定的权力
答案:BDE
解析:本题主要考查的知识点为古典观与社会经济观的区别.社会经济观认为企业参与社会活动会使企业自身形象得到提高.社会经济观认为企业拥有承担社会责任所需的资源.故A、C项不正确.


简述计划的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于明确工作目标,提高工作效率.(2)有利于增强管理的预见性,规避风险.(3)有利于减少浪费,取得最佳经济效益.(4)有利于控制工作的开展.


试述组织变革的阻力及克服阻力的方法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织变革的阻力.组织变革的阻力是指反对、阻挠、对抗变革的制约力。变革的阻力可能来源于个人或群体,也可能来自组织本身甚至外部环境.对于不确定性的恐惧、对于可能失去利益和权力的恐惧、保守的组织文化、缺乏竞争的市场环境等都可能影响变革.(2)克服组织变革阻力的方法变革是破旧立新的过程,有效的组织变革是一个增强变革动力和消除变革阻力的过程.消除变革阻力的方法主要有:①开诚布公地与员工沟通.②让员工参与到变革中.③利用成功的变革模式.④减少不确定性.⑤谈判.


产品成本的计量方法主要有 (  )
【 多选题 】:A:品种法     B:分批法     C:分步法     D:直线法     E:综合法
答案:ABC
解析:产品成本的主要计算方法包括:(1)品种法;(2)分批法;(3)分步法。DE两项不属于产品成本的计量方法。答案为ABC


公司法定盈余公积累计额达到注册资本的(  )时可以不再提取法定公积金。
【 单选题 】:A:30%     B:50%     C:60%     D:80%     
答案:B
解析:《公司法》规定,公司法定盈余公积累计额达到注册资本的50%时可以不再提取法定公积金。答案为B


我国会计准则规定,存货应以(  )作为入账价值的基础。
【 单选题 】:A:实际成本     B:可变现净值     C:可收回金额     D:重置成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


高工作、低关系对应的领导方式是(  )
【 单选题 】:A:命令型     B:说服型     C:参与型     D:授权型     
答案:A
解析:请参考选项:A


将企业固定资产分为生产经营用固定资产和非生产经营用固定资产的划分标准是
【 单选题 】:A:按固定资产的所有权分类     B:按固定资产使用情况分类     C:按固定资产的经济用途分类     D:按固定资产的经济用途和使用情况综合分类     
答案:C
解析:按固定资产的经济用途分类可以将固定资产分为生产经营用固定资产和非生产经营用固定资产。答案为C


某企业于2010年1月购入全新设备1台,取得增值税专用发票,价款20000元,增值税税额3400元,另支付保险费600元。该设备入账价值是  (  )
【 单选题 】:A:20000元     B:20600元     C:23400元     D:24000元     
答案:B
解析:根据题意有:该设备的入账价值=20000+600=20600(元)。答案为B


程序化决策是一种  ( )
【 单选题 】:A:重复性决策     B:一次性决策     C:非定型化决策     D:规范性决策     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为程序化决策.程序化决策是指常规的、重复的、例行性的决蓑,即当问题发生时,不必重新做出决策,可以按原来设立的方式进行的决策.


交易性金融资产取得时的入账价值中不包含
【 多选题 】:A:交易性金融资产自身的购买价格     B:支付的购买价款中包含的已经宣告但尚未发放的股利     C:取得交易性金融资产时支付的印花税税金     D:取得交易性金融资产时支付的手续费     E:取得交易性金融资产时支付的佣金
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为交易性金融资产取得的核算。取得交易性金融资产,应按照该资产的购买价格入账。购买交易性金融资产时发生的印花税、手续费、佣金等应当直接计入当期损益,即计入“投资收益'科目;购买交易性金融资产时,支付价款中包含的已经宣告但尚未发放的股利或利息,应计入“应收股利”或“应收利息”科目。


 简述头脑风暴法的原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)勿评优劣一一各自发表自己的意见,任何人不得对他人的建议发表评论或提出批评;(2)畅所欲言——建议越多越好,而各种建议不必是经过深思熟虑的;(3)大胆创新--鼓励独立思考和奇思妙想;(4)集思广益——所有的建议都当场记录下来,留待稍后通过进一步讨论和分析加以补充和完善.


 领导者如何掌握一定的授权艺术?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 由于管理活动的日趋复杂,领导者学会授权使自己从过;的事务困扰中解脱出来而集中于重大事务中,已经成为有效领导的客观需要.授权过程既有很强的科学性,也有很强的艺术性,掌握一定的授权艺术,是做好授权I作的重要条件.(1)因事择人,视能授权.这是授权的一条最根本的准则.对授权的大小、范围、受权者等问题均要认真考虑,要清楚地知道哪些工作需要授权,授予什么样的人,否则.处理不当,可能带来负面效应.(2)权责同授,交代明确.授权时,领导者必须向被授权者明确交代所授事项的责任范围、完成标准和权力范围,让他们清楚地知道自己有什么样的权力,有多大的权力,同时要承担什么样的责任.(3)逐级授权,不授权力之外之权.授权不能随便跨越层次,而只能避级进行,否则就会引起紊乱.同时,授权只能授自己职权范围内的权力,而不能把别人的权力授给自己的下属,否则就会引起更大范围的混乱.(4)授权要有度.授权要掌握'度',既不能过小,也不能过大.过小,就压抑了下级人员的积极性,起不到应有的作用;过大就可能失控,命令、指示难以执行.(5)授权形式要合理.要依据所授权力的大小、重要性程度,采取相应的授权形式,甚至举行相应的授权仪式.这样,一是当众向受权者传递一部分领导的影响力,壮受权者的声成;:是以庄严的气氛强化受权者的使命感和责任感,使他们暗下决心履行职责而顽强奋斗;三是也让下属知道授权的内容,以方便受权者行使权力,开展工作.(6)授权后要放手.'用人不疑.疑人不用',授权就要信任,在授权范围内,领导者要放手让受权者大胆去处理,以发挥他们的积极性.(7)要掌握有效的控制方法.没有可控性的授权是放权.授权者应经常纵观全局的计划进程,对可能出现的偏离目标的局部现象进行协调,对被授权者实行必要的监督.


如何理解战略计划的重要性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略计划是组织根据外部环境和内部资源条件而制定的全局性的、较长时期(一般为5年以上)发展方向和寻求组织在环境中地位的重大计划.战略计划的任务不是描述组织目前是什么样的.而是着眼于未来组织发展的.战略计划在组织的发展中有着重要的作用:(1)战略计划是协调组织内部各种活动(资金筹措、资源配置、经营管理活动)的总体指导思想.(2)战略计划能促使决策者从全局出发,高瞻远瞩地考虑问题.不仅要考虑顺境下,尤其要考虑逆境下应当采取什么行动.(3)可以减轻甚至消除出乎预料的市场波动或事件对企业造成的问题·避免在此情况下可能出现的大的波动.总之,战略计划有利于统一思想.统一步调.能够大大提高组织各项工作的目的性、预见性、整体性、有序性和有效性,增强组织的竞争能力和应变能力.制定有效的战略计划都是维系组织生存与发展的关键.


 按组织内信息沟通的流向,可将沟通分为单向沟通和双向沟通.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.按组织内信息沟通的流向,可将沟通分为上行沟通、下行沟通与平行沟通.按照是否执行反馈,可将沟通分为单向沟通和双向沟通.


企业的工资总额包括哪些内容?如何核算?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业应付给职工的工资总额,包括基本工资、经常性奖金、各种补贴及工资性质的津贴。   应付工资的核算包括两个方面:   (1)工资发放的核算。应付工资是企业对职工的负债,在实际工作中,工资结算包括应 付职工工资的计算,代扣款项的计算及实发金额的计算和发放。   (2)工资分配的核算。企业每月实际发生的工资费用,不论是否在当月支付,都应该按 照职工的工作性质和有关的成本开支范围及费用划分规定进行分配。


关于人性的假设包括 (  )
【 多选题 】:A:经济人假设     B:社会人假设     C:自我实现人假设     D:复杂人假设     E:管理人假设
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


 简述需要层次理论的三个基本假设.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 需要层次理论的构成根据三个基本假设:(1)人要生存,他的需要能够影响他的行为.只有未满足的需要能够影响行为.满足了的需要不能充当激励工具.(2)需要按重要性和层次性排成一定的次序,从基本的需要(如食物和住房)到复杂的需要(如自我实现).(3)当人的某一级的需要得到最低限度)满足后.才会追求高一级的需要,如此逐级上升,成为推动继续努力的内在动力.


关于应付票据,下列说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:企业应设置“应付票据”科目,专门核算应付票据     B:商业汇票的付款期限最长不超过6个月     C:企业出具票据时,按面值计入该科目的贷方     D:带息票据期末计提票据利息时应计入应付利息”科目     E:应付票据的期末余额一般在贷方
答案:ABCDE
解析:应付票据是指企业购买商品和接受劳务开出的商业汇票,我国商业汇票的付款期限最长不超过6个月;企业应设置“应付票据”科目,专门核算应付票据;企业出具票据时,不论票据是否带息,均按面值计入该科目的贷方;若为带息票据,期末计提票据利息时应计入“应付利息”科目;到期付款时,按照票据面值计入该科目的借方;应付票据的期末余额一般在贷方,表示尚未到期的应付票据的面值。答案为ABCDE


甲公司2010年12月发生的相关费用如下: (1)用银行存款2000元支付业务招待费。 (2)签订运输合同5份,总金额19560元,按0.05%购买印花税,以现金支付。 (3)支付商品的广告费用5500元. (4)银行直接从公司账户中扣去本月利息费用2540元。 要求:编制上述会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:管理费用   2000    贷:银行存款  2000 (2)借:管理费用   9.78    贷:库存现金   9.78 (3)借:销售费用   5500    贷:银行存款    5500 (4)借:财务费用   2540    贷:银行存款   2540


以下关于委托收款的说法正确的是(  )
【 多选题 】:A:只有单位能使用委托收款结算方式     B:单位或个人都能使用委托收款结算方式     C:委托收款只能在同城可使用     D:委托收款在同城和异地均可使用     E:委托收款的使用金额起点为1000元
答案:BD
解析:单位或个人凭已承兑的商业汇票、债券、存单等付款人债务证明办理款项结算时,均可使用委托收款结算方式,委托收款在同城和异地均可使用,不受金额起点限制。答案为BD


按现金流量发生的原因可以把企业的现金流量分为哪几类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现金流量是企业一定时期的现金及现金等价物流入和流出的数量。现金流量按发生的原因分为以下几类:   (1)经营活动产生的现金流量,即企业投资活动和筹资活动以外的所有交易和事项产生的现金流量,包括销售商品、提供劳、购买货物、接受劳务、广告宣传、推销产品、交纳税费等事项产生的现金流量。   (2)投资活动产生的现金流量,即企业构建固定资产、在建工程、无形资产、其他资产等持有期限超过1年或1个营业周期以上的资产产生的现金流量,以及不包括在现金等价物范围内的投资及其处置活动产生的现金流量。   (3)筹资活动产生的现金流量,即导致企业资本及债务规模和构成发生变化的活动产生的现金流量。


某企业为增值税一般纳税人,原材料采用实际成本法核算。本月购入甲材料一批,增值税专用发票上注明的价款为100000元,增值税税额为17000元,入库前发生挑选整理费用300元。该批甲材料的实际成本是( )
【 单选题 】:A:100000元     B:100300元     C:117000元     D:117300元     
答案:B
解析:


实质重于形式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实质重于形式:企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。


(  ) 是对组织未来发展方向和目标的构想和设想,是对未来的展望和憧憬.
【 单选题 】:A:宗旨     B:规划     C:愿景     D:使命     
答案:C
解析:请参考选项:C


预付账款不多的企业,可以不设“预付账款”科目,将预付的款项计入(  )科目的借方。
【 单选题 】:A:应收账款     B:预收账款     C:应付账款     D:其他应收款     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为预付账款的会计核算。如果企业的预付账款不多,可以不设“预付账款'科目,而将因购买货物产生预付货款计入“应付账款'科目的借方。


简述组织变革的动因
【 问答题 】:                    
答案:
解析:推动变革的因素主要可从内部和外部两大方面分析.(1)组织变革的外部动因有:①宏观社会经济环境的变化.②科技进步的影响.③环境资源的影响.④竞争观惫的改变.⑤全球化.  .(2)组织变革的内部动固有:①战略的调整.②设备引进与技术的变化.③员工受教育程度的提高.④组织规模和范围扩大.原来的组织结构变得不适应.


企业发行股票的收入小于股本总额,该发行方式称为  (  )
【 单选题 】:A:溢价发行     B:折价发行     C:按面值发行     D:差价发行     
答案:B
解析:企业发行股票的收入小于股本总额的,该发行方式属于折价发行,我国目前不允许折价发行股票。答案为B


存货的采购成本一般包括(  )
【 多选题 】:A:购买价款     B:相关税费     C:运输费     D:装卸费     E:保险费
答案:ABCDE
解析:《企业会计准则》规定,存货的采购成本一般包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费等。答案为ABCDE


记账无误的情况下,银行存款日记账与对账单不符的原因是(  )
【 单选题 】:A:未达账项     B:应收账款     C:应付账款     D:其他应付款     
答案:A
解析:若企业银行存款日记账与银行对账单同日余额不符而且企业或银行记账均未出现错漏,是由于存在未达账项引起的。 答案为A


偿还期限在1年或超过1年的1个营业周期内的各种借款是  (  )
【 单选题 】:A:长期借款     B:短期借款     C:中期借款     D:临时借款     
答案:B
解析:企业的流动负债的是指偿还期限在一年(含一年)或超过一年的一个正常营业周期以内的借款。答案为B


信息在传递和交换过程巾,由于信息意图受到干扰或误解.而导致沟通失真的现象是指  ( )
【 单选题 】:A:沟通混乱     B:沟通障碍     C:沟通失真     D:沟通误解     
答案:B
解析:沟通障碍是指信息在传递和交换过程中,由于信息意图受到干扰或误解,而导致沟通失真的现象.在人们沟通信息的过程中,常常会受到各种因素的影响和干扰,使沟通受到阻碍.答案为B


 简述组织设计的含义及内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 组织设计就是根据组织目标对组织的结构和活动进行筹划和考虑.其主要内容为:(1)根据任务和目标的要求,进行职能与职务的分析,设计组织机构;(2)进行部门设计和层级设计,划分各机构间的上下左右关系、职责权限和分工协作范围;(3)建立机构间的工作流程和沟通渠道;(4)制定一定的政策方针和措施使机构有序运转.


下列属于保健因素的有  (  )
【 多选题 】:A:监督方式     B:关系     C:工资福利     D:提升     E:奖佥
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为双因素理论.保健因素有公司政策与行政管理、监督方式、关系、I资福利、安全、工作条件、个人生活、地位.提升与奖金属于激励因素.


会计计量可以采用的计量属性包括
【 多选题 】:A:历史成本     B:公允价值     C:可变现净值     D:现值     E:重置成本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


甲公司为增值税一般纳税人,原材料采用实际成本核算。2010年11月1日,甲公司购入原材料1批,增值税发票注明价款为20000元,增值税进项税额为3400元,材料已经验收入库,甲公司开出3个月的带息银行承兑汇票1张。2011年1月31日票据到期,甲无款支付,下列说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:应确认财务费用702元     B:把应付票据的本金20000元转入短期借款     C:把应付票据的利息468元转入短期借款     D:把应付票据的利息702元转入短期借款     E:本期短期借款增加24102元
答案:BCE
解析:2011年1月31日票据到期,甲无款支付,应把应付票据的本息转入应付账款。  借:应付票据   23400    应付利息  468    财务费用   234    贷:短期借款   24102    答案为BCE


团队的最重要的特征是  (  )
【 单选题 】:A:共同学习     B:共同承担责任     C:相互协作     D:相互竞争     
答案:C
解析:请参考选项:C


 试述权变理论的主要内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 权变理论的内容,主要集中在企业组织结构和领导方式两个方面:(1)关于组织结构的观点.权变理论认为,企业是一个开放性系统,它的组织结构应按照环境特点来设计,并分成不同的结构模式.(2)关于领导方式的观点.权变理论认为,不存在一种普遍适用的'最好的'或普遍不适用的'不好的'领导方式,一切依据企业的任务、个人和小组的行为特点、领导者的职位权力及领导者与下属的关系而定.除了上述两方面外,权变理论还提出了关于人的激励和管理的权变观点,即所谓的'超Y理论'.


将一个持续经营企业的生产经营活动划分为若干连续的、长短相同的期间,据以结算盈亏,按期编报财务会计报告的会计假设是指  ( )
【 单选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:货币计量     
答案:C
解析:会计分期是指将一个持续经营企业的生产经营活动划分为若干连续的、长短相同的期间,据以结算盈亏,按期编报财务会计报告,从而及时向各方面提供有关企业的财务状况、经营成果和现金流量等信息。答案为C


以下有关投资性房地产的表述正确的有  (  )
【 单选题 】:A:投资性房地产采用公允价值模式计量的提取折旧     B:投资性房地产中建筑物采用公允价值模式计量的提取折旧,提取的政策与固定资产一致     C:投资性房地产中建筑物采用成本模式计量的提取折旧,提取的政策与固定资产一致     D:投资性房地产中土地使用权采用公允价值模式计量的提取折旧,提取的政策与固定资产一致     
答案:C
解析:请参考选项:C


 平行沟通是指组织结构中处于同一层级的人员或不同层级的部门间的信息沟通.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.平行沟通是指组织结构中处于同一层级的人员或部门的信息沟通


下列各项中,属于让渡资产使用权收入的是( )
【 单选题 】:A:罚款收入     B:安装费收入     C:利息收入     D:代销商品手续费收入     
答案:C
解析:请参考选项:C


非正式组织的积极作用包括(  )
【 多选题 】:A:促进个人发展     B:满足员工需要     C:形成融洽的合作关系     D:促进止式组织发展     E:与正式组织目标一致
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列不属于管理幅度影响因素的是  (  )
【 单选题 】:A:管理人员的素质     B:下属的素质     C:管理人员的领导风格     D:下属的兴趣爱     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为管理幅度的影响因素.一般而言,管理幅度受下列因素的影响:(1)管理人员的素质厦领导风格.(2)下属的素质.(3)管理工作的复杂程度.(4)管理的规范性.(5)沟通和联络技术.(6)授权的程度.(7)空间距离的远近.(8)外部环境.


下列哪项属于非流动负债? (  )
【 单选题 】:A:应付账款     B:应付票据     C:短期借款     D:预计负债     
答案:D
解析:企业的应付账款、应付票据、短期借款都属于流动负债,企业的预计负债属于非流动负债。答案为D


东港公司2010年8月购入红日公司同日发行的面值100000元,票面利率10%、一次还本付息的3年期债券,作为持有至到期投资核算。东港公司共支付款项100000元,假设不考虑交易费用,全部款项已用银行存款支付。下列会计处理中正确的是  (  )
【 多选题 】:A:借记“持有至到期投资——成本”科目100000元     B:借记“持有至到期投资——成本”科目130000元     C:借记“持有至到期投资——应计利息”科目30000元     D:借记“应收利息”科目30000元     E:贷记“银行存款”科目100000元
答案:AE
解析:本题主要考查的知识点为持有至到期投资初始计量的核算。本题中,购买持有至到期投资时,支付的100000元价款与债券本身的面值相等,是平价购买债券,支付的价款里不包含相关的利息和费用等,因此,东港公司应以债券的面值借记“持有至到期投资——成本”100000元,贷记“银行存款”100000元。


企业采用成本法核算长期股权投资时,收到被投资单位分派的现金股利时,若为投资后产生的净利润分配的,应当  (  )
【 单选题 】:A:减少长期股权投资     B:冲减应收股利     C:增加长期股权投资     D:计入投资收益     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业在开出下列(  )时,应在“应付票据”科目核算。
【 单选题 】:A:银行汇票     B:商业汇票     C:支票     D:银行本票     
答案:B
解析:应付票据是指企业购买商品和接受劳务开出的商业汇票。企业在开出商业汇票时,应 在“应付票据’蝌目核算。答案为B


下列科目用于核算计提的持有至到期投资减值准备的是  (  )
【 单选题 】:A:固定资产减值准备     B:坏账准备     C:持有至到期投资减值准备     D:持有至到期投资跌价准备     
答案:C
解析:企业应单独设置“持有至到期投资减值准备”科目,核算计提的持有至到期投 资减值准备金额。答案为C


根据组织自身的目的,组织可分为(  )
【 多选题 】:A:自治组织     B:营利性组织     C:非营利性组织     D:公共组织     E:私营企业
答案:BCD
解析:根据组织自身的目的,可以把组织分为营利性组织、非营利性组织和公共组织三大类。


组织变革的根本目的是  (  )
【 单选题 】:A:增强员工团结力     B:提高组织的效能     C:提高企业声誉     D:改变企业形象     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为组织变革的目的.组织变革是组织根据内外环境的变化而进行的调整、改革和适应的过程.任何组织.无论过去如何成功,都必须随着环境的变化而不断调整自己,以求与环境相适应.不变革,组织终将被环境所淘汰.组织变革的根本目的是提高组织的效能.


某公司转让一项专利权,取得成本30000元,已摊销10000元,取得转让收入30000元,营业税税率为5%。转让该项专利权的净收益是( )
【 单选题 】:A:8500元     B:10000元     C:20000元     D:30000元     
答案:A
解析:营业外收入=银行存款+累计摊销-无形资产-应交税费=30000+10000-30000-30000×5%=8500


对组织的经营来说更具有实际意义的分析是  ( )
【 单选题 】:A:纵向分析     B:横向比较分析     C:竞争地位分析     D:经营力分析     
答案:B
解析:横向比较分析,即将组织的情况与行业平均水平作横向比较.通过横向比较分析,组织可以发现相对于行业的平均优势和劣势.这种分析对组织的经营来说更具有实际意义.答案为B


PDcA循环的特点包括(  )
【 多选题 】:A:程序化     B:整体化     C:层次化     D:高效化     E:实体
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列各项中,影响债券发行价格的因素有
【 多选题 】:A:债券面值     B:票面利率     C:发行费用     D:债券期限     E:发行时市场利率
答案:ABDE
解析:债券发行价格的影响因素一般主要包括债券的面值、票面利率、票据期限以及发行时的市场利率等。


著作权可以
【 多选题 】:A:出租     B:转让     C:出售     D:投资     E:赠予
答案:BCE
解析:著作权可以转让、出售或者赠予,本题是对课本详细内容的考查,难度不大,但需要考生在看书过程中留意细节。答案为BCE


政府的拨款结余需要返还的,企业的会计处理为  ( )
【 单选题 】:A:借记“其他应付款”科目     B:借记“专项应付款”科目     C:借记“其他业务支出”科目     D:借记“营业外支出”科目     
答案:B
解析:政府的拨款结余需要返还的,企业应借记“专项应付款”科目,贷记“银行存款”科目。答案为B


从最基本的形式来讲,对一种行为的肯定或否定的后果指的是  (  )
【 单选题 】:A:强化     B:归因     C:需求     D:成就需要     
答案:A
解析:请参考选项:A


无形资产区别于其他资产的显著标志是( )
【 单选题 】:A:不具有实物形态     B:持有目的是使用而不是出售     C:能在较长时期内给企业带来经济利益     D:提供给企业的经济利益具有较大的不确定性     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业所得税核算的纳税影响会计法又可以分为  (  )
【 多选题 】:A:应付税款法     B:债务法     C:递延法     D:成本法     E:权益法
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为纳税影响会计法。纳税影响会计法是指将本期税前会计利润与纳税所得之间的暂时性差异造成的影响纳税的金额,递延和分配到以后各期的一种会计处理方法。这一方法又可分为递延法和债务法两种。


企业的外埠存款应通过(  )科目核算
【 单选题 】:A:银行存款     B:应收账款     C:其他货币资金     D:现金     
答案:C
解析:企业应设立“其他货币资金”科目核算持有的外埠存款、银行本票存款、银行汇票存款、信用证保证金存款、信用卡存款和存出投资款等。答案为C


人的内心得到满足.对人的积极性具有更稳定、更持久的作用的需要是(  )
【 多选题 】:A:生理需要     B:安全需要     C:社交需要     D:尊重需要     E:自我实现需要
答案:DE
解析:请参考选项:DE


下列属于组织中沟通的信息内容的有  (  )
【 多选题 】:A:上级下达的指令     B:计划     C:决策     D:下级上报的报告     E:人与人之间感情的交流
答案:ABCDE
解析:信息内容,即沟通的内容.组织中沟通的信息内容多种多样.既包括上级下达的指令、计划、决策,下级上报的报告、反映的情况.提出的意见和建议,又包括非正式场合中人与人之间的感情交流、谈心等.答案为ABCDE


随同产品出售但不单独计价的包装物,在发出时应按实际成本计入( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:生产成本     C:销售费用     D:其他业务成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


柔性的概念最初起源于柔性制造系统,指的是制造过程的  (  )
【 多选题 】:A:可变性     B:固定性     C:可调整性     D:不可调整性     E:一致性
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为组织运行柔性化.柔性的概念最初起源于柔性制造系统,指的是制造过程的可变性、可调整性,描述的是生产系统对环境变化的适应能力.组织运行柔性化是指组织结构的可调整性,对环境变化、战略调整的适应能力


彼得·德鲁克认为:管理就是决策。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:答案:错。诺贝尔经济学奖获得者赫伯特·西蒙认为:“管理就是决策。”而被得·德鲁克认为:管理就是经由他人的劳动,以完成工作目标的一系列活动。


持有至到期投资在持有期间应当按照(  )计算确认利息收入,计入投资收益。
【 单选题 】:A:实际利率     B:票面利率     C:市场利率     D:合同利率     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为持有至到期投资投资收益的核算。持有至到期投资在持有期间应按照摊余成本和实际利率计算确认利息收入,并计入投资收益。


 组织中的成员,尤其是管理人员,需要的创新精神大体一致.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.创新意味着要打破传统机制的束缚,做以前没有做过的事,而这一切都没有现成的程序或规律可循.具有很大的风险性.因此.组织中的成员,特别是较高层的管理人员,需要具备一定的创新精神


完成一次沟通的标志是  (  )
【 单选题 】:A:有一个明确的目标     B:达成共同的协议     C:沟通信息、思想和感情     D:得到了信息的反馈     
答案:B
解析:在沟通的过程中,达成共同的.协议,才叫做完成一次沟通,否则不能称之为沟通.答案为B


 自我强度高的人更加可能做他们认为正确的事.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


适合环境比较复杂、从事多文化经营的较人规模的企业的组织结构类型是(  )
【 单选题 】:A:矩阵制     B:直线制     C:事业部制     D:委员会制     
答案:C
解析:请参考选项:C


蓝天公司2010年12月31日的股本为10000万股,每股面值为1元,资本公积(股本溢价)2500万元,盈余公积1500万元。经股东大会批准,蓝天公司以现金回购本公司股票2000万股并注销。 要求:(1)假定每股回购价为0.6元,编制回购股票和注销股票的会计分录。 (2)假定每股回购价为3元,编制回购股票和注销股票的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)①回购: 借:库存股  1200   贷:银行存款  1200 ②注销: 借:股本    2000   贷:库存股  1200     资本公积——股本溢价   800 (2)①回购: 借:库存股  6000   贷:银行存款   6000 ②注销: 借:股本  2000   资本公积——股本溢价   2500   盈余公积   1500   贷:库存股   6000


资本公积
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本公积:是指由投资者投入的超出其在企业注册资本(或股本)中所占份额的那部分资本或者资产,以及直接计入所有者权益的利得和损失等。


由企业过去的交易或事项形成的,其结果须由某些未来事项的发生或不发生才能决定的不确定事项是  (  )
【 单选题 】:A:确定性事项     B:或有事项     C:可能事项     D:以上都不对     
答案:B
解析:或有事项是指过去的交易或事项形成的,其结果须由某些未来事项的发生或不发生才能决定的不确定事项。答案为B


 简述强化理论的行为原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)目标原则.(2)小步子原则.(3)及时反馈原则.(4)正、自强化相结合原则.


某企业购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为100000元,增值税税额为17000元。设备安装时领用原材料价值2000元,购进该原材料时支付的增值税为340元,设备安装时支付有关人员工资费用3000元。该固定资产的成本为  (  )
【 单选题 】:A:100000元     B:117000元     C:105000元     D:105340元     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为需要安装的固定资产入账价值的核算。本题中购买固定资产时支付的、购买材料时支付的增值税税额17000和340元都可以抵扣,不构成固定资产的成本。安装时耗用的材料的价值和人员工资需要计入固定资产的成本,所以固定资产的成本=100000+2000+3000=105000(元)。


简述成本与可变现净值孰低法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 成本与可变现净值孰低是指对期末存货按照成本与可变现净值两者之中较低者进行计价的方法。 当成本低于可变现净值时,存货按照成本计价;当可变现净值低于成本时,存货按照可变现净值计价。


决策的关键是  ( )
【 单选题 】:A:方案选优     B:典型试验     C:普遍实施     D:跟踪控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,会引起企业资产和负债同时增加的是  (  )
【 单选题 】:A:代收款项     B:分配现金股利     C:用银行存款支付工人工资     D:销售商品收入存人银行     
答案:A
解析:代收款项会引起企业资产和负债同时增加,分配现金股利、用银行存款支付工资引起资产和负债的减少,销售商品收入存入银行引起资产的增加,与负债无关。答案为A


计划制定的程序的第一步是(  )
【 单选题 】:A:确定目标     B:评估机会     C:确定前提条件     D:拟定可供选择的方案     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为计划指定的程序。计划指定的程序为:评估机会、确定目标、确定前提条件、拟定可供选择的方案、评价各种备选方案、选择方案、拟定辅助计划、编制预算等,即其第一步为评估机会。


昌华公司2009年发生下列有关交易性金融资产的业务: (1)5月20日,购入A公司股票50000股,每股价格10.5元,其中含有已宣告发放但尚未发放的现金股利0.5元。另支付交易费用1200元,全部款项以银行存款支付; (2)5月25目,收到A公司发放的现金股利;  (3)6月30日,A公司股票市场价格涨到每股12元; (4)7月10日,将持有的A公司股票全部售出,每股售价15元。  要求:根据以上资料,编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年5月20日,购入A公司股票时,该公司应编制会计分录如下:  借:交易性金融资产——成本500000    应收股利       25000    投资收益       1200    贷:银行存款     526200 (2)2009年5月25日,收到A公司现金股利,该公司编制会计分录如下:  借:银行存款    25000    贷:应收股利  25000 (3)2009年6月30日,A公司股票价格上涨至每股12元,该公司应编制会计分录如下:  借:交易性金融资产——公允价值变动  100000    贷:公允价值变动损益       100000 (4)2009年7月10日,将全部A公司股票出售,该公司应编制会计分录如下:  借:银行存款          750000    贷:交易性金融资产——成本 500000            ——公允价值变动  100000    投资收益               1500000 同时,结转公允价值变动损益:        借:公允价值变动损益       100000    贷:投资收益          100000


政府投入企业具有专项或特定用途的款项,应记入的科目是( )
【 单选题 】:A:“应付账款”     B:“预收账款”     C:“专项应付款”     D:“其他应付款”     
答案:C
解析:请参考选项:C


干劲的高低可以通过考察职工是否愿意从事某种工作进行衡量,它主要通过(  )等指标反映出来.
【 多选题 】:A:出勤率     B:工时利用率     C:任务达成率     D:员工流失率     E:要求调动率
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为干劲的衡量.干劲的高低可以通过考察职工是否愿意从事某种工作进行衡量,它主要通过出勤率、工时利用率、员工流失率、要求调动率等指标及在日常工作中员工遇到比较艰苦、困难的任务时的态度反映出来.


处于组织中某一位置的人所需要做的一系列特定的任务称为  (  )
【 单选题 】:A:配角     B:员工     C:角色     D:职工     
答案:C
解析:所谓角色就是处于组织中某一位置的人所需要做的一系列特定的任务。亨利.明茨伯格研究发现,管理者扮演着十种不同的角色,管理者通过这些角色的履行影响组织内外个人和群体的行为。答案为C


确定型决策的具体方法有(  )
【 多选题 】:A:盈亏平衡分析法     B:对演法     C:内部投资回收率法     D:头脑风暴法     E:价值分析法
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


将与或有事项相关的义务确认为预计负债的条件有  (  )
【 多选题 】:A:该义务是企业承担的未来义务     B:该义务的履行可能导致经济利益流出企业     C:该义务是企业承担的现实义务     D:该义务的履行很可能导致经济利益流出企业     E:该义务的金额能够可靠地计量
答案:CDE
解析:与或有事项相关的义务同时符合以下条件时,应将其确认为预计负债:(1)该义务是企业承担的现实义务;(2)该义务的履行很可能导致经济利益流出企业;(3)该义务的金额能够可靠地计量。答案为CDE


下列不属于反馈控制的是(  )
【 多选题 】:A:企业根据业绩对管理人员实施奖惩     B:对职工进行岗前培训     C:企业为了保证工作的顺利进行而制定一系列规章、制度     D:企业对不合格产品进行淘汰     E:发现产品销路不畅而减产
答案:BC
解析:请参考选项:BC


预收账款情况不多的企业,可以不设“预收账款”科目,而将预收的款项直接记入的账 户是
【 单选题 】:A:应收账款     B:预付账款     C:其他应收款     D:应付账款     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为“预收账款”科目的性质。“预收账款”科目是负债类账户,如有借方余额表示应收的款项,在不设“预收账款”科目时,可将预收的款项直接记入“应收账款”科目的贷方。


双因素理论又称激励保健因素理论,是美国行为科学家弗雷德里克·赫茨伯格提出来的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


又称为"斯隆模型""联邦分权制"的组织结构类型是  (  )
【 单选题 】:A:直线职能制     B:事业部制     C:矩阵制     D:委员会制     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为事业部制.事业部制组织结构也称为'斯隆模型''联邦分权制'.它是在一个企业内对具有独立产品市场、独立责任和利益的部门实行分权管理的一种组织结构形式.


下列各项中,属于生产经营用固定资产的是  (  )
【 多选题 】:A:生产用机器设备     B:生产用工具器具     C:生产用建筑物     D:生产职工宿舍     E:生产职工食堂
答案:ABC
解析:生产经营用固定资产包括生产用的机器设备、工具器具、建筑物等,DE属于非生产经营用固定资产。答案为ABC


2010年4月5日,某企业持一张面值为10000元,票面利率为12%,签发日为2010年3月5日,期限为5个月的带息商业承兑汇票到银行申请贴现,贴现月利息率为10‰,则贴现息为(  )
【 单选题 】:A:400元     B:420元     C:105元     D:100元     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为票据贴现息的计算。贴现息=票据到期值×贴现率×贴现期。本题中,应收票据是一张期限为5个月的带息商业承兑汇票,其票据到期值为票据面值和票据利息之和,即票据到期值=10000+10000×12%÷12×5=10500(元)。贴现期是指自票据贴现日起到票据到期日至的时间。该票据的期限为5个月,从签发日起到贴现日企业已持有了1个月,剩余的4个月则为贴现期。贴现息=10500×10‰×4=420(元)。


 简述西蒙对决策理论的贡献.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)突出决策在管理中的地位;(2)对决策原理提出了许多新见解,如用'满意标准'来代表传统的'最优标准';(3)既强调在决策中采用定量方法、计算技术等新的科学方法,又重视心理因素、人际关系等社会因素在决策中的应用.


下列不属于会计信息质量特征的是 (  )
【 单选题 】:A:实质重于形式     B:持续经营     C:重要性     D:谨慎性     
答案:B
解析:会计信息质量特征具体包括:可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性等,持续经营属于会计假设的内容,不是会计信息质量特征。答案为B


罗伯特.欧文的管理思想是( )
【 单选题 】:A:人是环境的产物     B:自由经济     C:边际熟练原则     D:“经济人”观点     
答案:A
解析:请参考选项:A


可以有效地利用资源以达到规模经济属于(  )的优点.
【 单选题 】:A:按职能划分部门     B:按产品划分部门     C:按地区划分部门     D:按顾客划分部门     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为部门划分的方法.按职能划分部门的优点之一是:可以有效地利用资源以达到规模经济.


按照一定的目的和要求,利用会计核算所提供的经济信息,对企业和行政事业单位的经济活动进行控制,使其按照预期的目标进行的会计职能是  (  )
【 单选题 】:A:管理     B:核算     C:监督     D:决策     
答案:C
解析:会计的监督职能是指按照一定的目的和要求,利用会计核算所提供的经济信息,对企业和行政事业单位的经济活动进行控制,使其按照预期的目标进行的会计职能。答案为C


美国管理学家哈岁德·孔茨提出的决策标准为  ( )
【 单选题 】:A:最优标准     B:满意标准     C:合理性标准     D:统一性标准     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织竞争优势的源泉是  (  )
【 单选题 】:A:知识     B:人才     C:资源     D:技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


A公司2010年12月10日进行固定资产清查时,发现盘亏1台原值为45000元,已提折旧20000元的设备。10天后查明原因并批准转销。 要求:编制上述固定资产清查事项的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)盘亏固定资产时: 借:待处理财产损溢——待处理固定资产损溢 25000   累计折旧    20000   贷:固定资产   45000 (2)经批准转销时: 借:营业外支出    25000   贷:待处理财产损溢——待处理固定资产损溢  25000


非流动负债按借款的币种分类,可以分为  (  )
【 多选题 】:A:单利计息的非流动负债     B:复利计息的非流动负债     C:定期偿还的非流动负债     D:人民币非流动负债     E:外币非流动负债
答案:DE
解析:按借款的币种划分,非流动负债可分为两种:(1)人民币非流动负债;(2)外币非流动负债。答案为DE


某公司结算本月应付职工薪酬共90000元,其中:生产人员工资40000元,车间管理人员工资10000元,厂部管理人员工资30000元,在建工程人员工资10000元。从银行提取现金,发放本月工资共90000元。 要求:根据上述资料编制相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)月末结算工资时,编制会计分录如下: 借:生产成本 40000   制造费用  10000   管理费用  30000   在建工程  10000   贷:应付职工薪酬——工资  90000 (2)提取现金,备发工资时,编制会计分录如下: 借:库存现金  90000   贷:银行存款  90000 (3)用现金发放工资时,编制会计分录如下: 借:应付职工薪酬——工资 90000   贷:库存现金  90000


备抵法下估计坏账损失的方法主要包括  (  )
【 多选题 】:A:净利润百分比法     B:销售收入百分比法     C:应收账款余额百分比法     D:账龄分析法     E:赊销百分比法
答案:CDE
解析:备抵法下,企业估计坏账损失的方法主要有三种:(1)应收账款余额百分比法;(2)账龄分析法;(3)赊销百分比法。答案为CDE


按照在企业所处的地位,收入可分为(  )
【 多选题 】:A:销售商品收入     B:主营业务收入     C:其他业务收入     D:提供劳务收入     E:让渡资产使用权收入
答案:BC
解析:对收入进行分类,按照在企业所处的地位,可以分为主营业务收入和其他业务收入。答案为BC


下列各项中,属于企业在生产经营过程中因购入商品、材料物资及接受劳务供应而发生的流动负债的是
【 多选题 】:A:应付账款     B:应付票据     C:预收账款     D:长期应付款     E:其他应付款
答案:AB
解析:应付票据是指企业购买商品和接受劳务开出的商业汇票,应付账款是企业在正常生产经营活动中由于购买商品、材料或接受劳务供应等而发生的短期债务,因此应付账款和应付票据都是因购买商品、材料或接受劳务供应等而发生的流动负债。答案为AB


纵观全局、洞察企业与环境要素间相互影响和作用的能力是  (  )
【 单选题 】:A:技术技能     B:人际技能     C:概念技能     D:沟通技能     
答案:C
解析:概念技能是指纵观全局、洞察企业与环境要素间相互影响和作用的能力。具有概念技能的管理者往往能感知和发现环境中的机会与威胁,理解事物的相互关系并找出关键影响因素,权衡不同方案的优劣和内在风险。答案为C


简述合伙制企业的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合伙制企业具有合伙人劳动分工的特点,在经营中如果每个人的长处得到了充分的发挥,能够大大提高经营效益。同时,合伙人所承担的是无限责任,共同以自己的全部财产为企业担保,有助于提高企业的信誉。这种类型的企业规模较小,合伙人能够亲自参与管理,内部结构简单,合伙人的信誉对企业的生存和发展尤为重要。


简述现金流量表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)评价企业偿还债务及支付企业所有者投资补偿(如现金股利)的能力以及对外筹资的需要;   (2)评价企业的净利润与经营活动所产生的净现金流量发生差异的原因;   (3)预测企业未来获取或支付现金的能力;   (4)评价企业在会计年度内影响或不影响现金的投资活动和筹资活动。


正式的规章制度可以促进行为的(  )
【 单选题 】:A:多样性     B:规范性     C:差异性     D:一致性     
答案:D
解析:模糊程度最低并时刻提醒管理者什么是'道德'的结构设计有可能促进道德行为的产生.正式的规章制度可以降低模糊程度,促进行为的一致性.答案为D


企业预收账款业务不多时,可以不设“预收账款”科目。预收的货款或劳务款应贷记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“应收账款”     B:“应付账款”     C:“其他应收款”     D:“其他应付款”     
答案:A
解析:请参考选项:A


常见的脱产培训方式有(  )
【 多选题 】:A:课堂讲授法     B:视听教学法     C:模拟演练法     D:工作轮换     E:实习
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


甲企业采用毛利率法计算发出存货的成本。2010年1月份的实际毛利率为20%,2010年2月1日的期初存货成本为200万元,2月份购入存货的成本为250万元,销售收入为300万元,则2月份的销售毛利为( )万元。
【 单选题 】:A:10     B:20     C:30     D:60     
答案:D
解析:甲企业采用毛利率法计算发出存货的成本,2010年2月份的销售毛利=300X20%=60(万元)。答案为D


 前馈控制能及时发现偏差,及时纠正错误.是一种较经济、有效的控制方法,也是一种难度较大的控制方法.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.现场控制能及时发现偏差,及时纠正错误,是一种较经济、有效的控制方法,也是一种难度较大的控制方法.


沟通最重要的前提是  ( )
【 单选题 】:A:有一个明确的目标     B:达成共同的协议     C:沟通信息、思想和情感     D:沟通的内容不仅仅是信息,还包括更加重要的思想和情感     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为沟通的前提.沟通要具备三个条件:一是要有一个明确的目标,这是沟通最重要的前提;二是要选成共同的协议,只有形成了协议才叫作完成了一次沟通,否则,不能称之为沟通;三是沟通信息、思想和情感,即沟通的内容不仅仅是信息,还包括更加重要的思想和情感.


下列属于道德的一般分类的有(  )
【 多选题 】:A:同家道德     B:社会公德     C:职业道德     D:家庭美德     E:夫妻道德
答案:BCD
解析:道德一般可分为社会会德、家庭美德、职业道德三类.其中职业道德是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总和,是从事一定职业的人在职业劳动和工作过程中应遵守的与其职业活动相适应的行为规范.答案为BCD


红星公司为增值税一般纳税人,原材料采用实际成本核算。200年3月发生下列购货业务: (1)购入原材料1批,取得的增值税专用发票注明:价款50000元,增值税额8500元,共计58500元,原材料已验收入库,款项已用银行存款支付。 (2)购入全新的不需要安装的机器设备1台,取得的增值税专用发票注明:价款100000元,增值税17000元,另发生途中保险费2000元,款项已用银行存款支付。 要求:根据上述材料编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入的原材料验收入库时: 借:原材料  50000   应交税费——应交增值税(进项税额)  8500   贷:银行存款  58500 (2)购入机器设备时: 借:固定资产  102000   应交税费——应交增值税(进项税额)  17000   贷:银行存款  119000


会计的基本职能有哪些?它们之间有什么关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计的职能是指会计在经济管理活动中所具有的功能或能够发挥的作用。其基本职能主要包括核算与监督两个方面。     会计核算是指通过确认、计量、记录、报告,主要使用货币指标从价值量上反映企业和事业单位已经发生或完成的经济活动,为经营管理提供经济信息的功能。会计核算是会计的首要职能,也是全部会计管理工作的基础。   会计监督是指按照一定的目的和要求,利用会计核算所提供的经济信息,对企业和行政事业单位的经济活动进行控制,使其按照预期的目标进行。   会计的核算职能和监督职能是辩证统一的关系。没有会计监督,会计核算就失去了存在 的意义;没有会计核算,会计监督就失去存在的基础。会计核算是整个会计工作的基础,而离开了监督,会计也就失去了生命,会计监督是整个会计工作的灵魂。


企业期末计算出存货可变现净值低于成本的差额,应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“资产减值损失”     B:“管理费用”     C:“营业外支出”     D:“制造费用”     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列项目的进项税额可以从销项税额中抵扣的是   (  )
【 单选题 】:A:用于增值税应税产品生产的原材料     B:用于免征增值税项目的购进货物或者应税劳务     C:用于集体福利或者个人消费的购进货物或者应税劳务     D:非正常损失的购进货物及相关的应税劳务     
答案:A
解析:企业用于增值税应税产品生产的原材料的增值税进项税额能从销项税额中扣除,BCD项的进项税都不能扣除。答案为A


甲公司自行开发一项专利权,期间共发生相关费用50万元,符合资本化条件的  是40万元,该项专利技术已经达到预定用,则下列说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:“研发支出”发生总额是50万元     B:“研发支出——资本化支出”发生额是40万元     C:“研发支出——资本化支出”发生额是10万元     D:该项无形资产的入账价值是40万元     E:该项无形资产的入账价值是50万元
答案:ABCD
解析:在确认自行研发的无形资产时,应根据发生的满足资本化条件的全部开发支出确认无形资产的入账价值,在本题中符合资本化条件的费用是40万元,所以无形资产的入账价值是40万元,答案E错误。答案为ABCD


罗伯特·卡茨认为管理者的技能主要有  (  )
【 多选题 】:A:业务技能     B:技术技能     C:人际技能     D:概念技能     E:演讲技能
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


一般来说,计划的期限与其所要完成的任务  (  )
【 单选题 】:A:成正比     B:成反比     C:无关     D:负相关     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述无形资产的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)不具有实物形态;   (2)能在较长时期内给企业带来经济效益;.   (3)提供给企业的经济效益的大小具有较大的不确定性;   (4)持有的目的是使用而不是出售;   (5)通常是企业有偿取得的;   (6)具有可辨认性。


下列不属于语言沟通的是  (  )
【 单选题 】:A:口头沟通     B:书面沟通     C:电子媒介     D:体态语言     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为语言沟通的形式.体态语言属于非语言沟通的形式.


某公司2009年12月31日,资产负债表有关项目的金额如下:流动资产合计数为3600万元,其中存货为1200万元;流动负债合计数为2000万元;资产总额为8000万元,负债总额为4400万元。  要求:(1)计算该公司2009年的流动比率;  (2)计算该公司2009年的速动比率;  (3)计算该公司2009年的资产负债率;  (4)假设该公司流动资产、流动负债合计数不变,请分析说明存货金额下降会对速动比率和短期偿债能力产生什么影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)流动比率=3600÷2000=1.8  (2)速动比率=(3600-1200)÷2000=1.2  (3)资产负债率=(4400÷8000)×100%=55%  (4)存货下降,速动资产增加,速动比率提高;短期偿债能力提高。


通过应聘者对某些问题的回答,测试其思维能力、记忆能力、应变能力和观察分析复杂问题的能力是  (  )
【 单选题 】:A:智力测试     B:知识测试     C:个性测试     D:兴趣测试     
答案:A
解析:请参考选项:A


2008年1月5日,甲公司购入乙公司同日发行的5年期债券。债券面值25000元,票面利率4.72%。每年1月10日付息一次,到期偿还本金。甲公司购入该笔债券共支付20000元银行存款,购入后作为持有至到期投资核算。假设甲公司购入债券时的实际利率为10%。 要求:计算该债券2010年年末的摊余成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:每年的应收利息额为:25000×4.72%=1180(元) (1)期初的摊余成本额为20000元 (2)2008年的利息收入额为:20000×10%=2000(元) 2008年年末的摊余成本额为20000+(2000-1180)=20820(元) (3)2009年的利息收入额为:20820010%=2082(元) 2009年年末的摊余成本额为20820+(2082-1180)=21722(元) (4)2010年的利息收入额为:21722010%=2172(元) 2010年年末的摊余成本额为:21722+(2172-1180)=22714(元)


简述人员配备的过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员配备是一个逻辑过程,它由一系列相关的活动组成,这构成了人员配备的内容:(1)人力资源计划.(2)工作分析与职位设计.(3)招聘与甄选.(4)培训与发展.(5)绩效考核.(6)奖惩、调职.


关于企业投资性房地产的后续计量的说法不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:企业投资性房地产的后续计量方法有成本计量模式和公允价值计量模式     B:企业采用成本计量模式计量投资性房地产,如若有确凿证据表明投资性房地产的公允价值能够持续可靠地取得,可以采用公允价值模式。     C:企业采用成本计量模式计量投资性房地产,应按期计提折旧或摊销     D:同一企业对所有的投资性房地产可同时采用成本计量模式和公允价值计量模式     
答案:D
解析:同一企业对所有投资性房地产的计量只能采用一种模式,而且计量模式一经确定,不得随意变更,所以答案D错误。答案为D


结构变革所要进行变革的内容有(  )
【 多选题 】:A:组织设计     B:权力的分配     C:分工与协调     D:组织人员     E:组织文化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列各项中,不属于固定资产清理中发生的收入的是  (  )
【 单选题 】:A:转让收入     B:残料收入     C:收取的赔款     D:其他业务收入     
答案:D
解析:固定资产清理过程中发生的收入,包括转让收入、残料收入以及应向保险公司或有关责任者收取的赔款等收入。答案为D


目标管理对组织的重大意义在于(  )
【 多选题 】:A:有一种方向标的作用,能为组织管理活动指明工作方向     B:能激发员工的工作热情     C:有一种助推器的作用     D:能起到刻度尺的作用     E:可以作为一种调控阀
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


最高层与作业层之间存在较多的管理层次,而每个管理层玖的管理幅度小,这种组织结构形态称为  (  )
【 单选题 】:A:垂直结构     B:扁平结构     C:水平结构     D:线型结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪项负债应该用商品或劳务偿付?  (  )
【 单选题 】:A:应付利息     B:应付职工薪酬     C:应付债券     D:预收账款     
答案:D
解析:预收账款到期时,企业须用商品来偿还,或用劳务来抵付,ABC三项流动负债一般用货币偿还。答案为D


组织变革的内容包括(  )
【 多选题 】:A:人员变革     B:结构变革     C:技术变革     D:组织文化变革     E:组织规模变革
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述企业存货包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的存货包括:   (1)原材料:指企业在生产过程中经加工改变其形态或性质并构成产品主要实体的各种原料及主要材料、辅助材料、外购半成品(外购件)、修理用备件、包装材料、燃料等。   (2)在产品:指企业正在制造尚未完工的产品。   (3)半成品:指经过一定生产过程并已验收合格交付半成品仓库,但尚未完成全部生产 加工过程,仍需进一步加工的中间产品。   (4)产成品:指已完成全部生产过程并验收入库,可以作为商品对外销售的产成品。   (5)商品:指商品流通企业外购或委托加工完成后验收入库用于销售的各种商品。   (6)周转材料:指企业持有的、能够多次使用,价值逐渐转移但实物形态保持不变并且不确认为固定资产的材料,包括低值易耗品和包装物等周转使用的材料。


对初选合格者进行的书面测试包括(  )
【 多选题 】:A:智力测试     B:知识测试     C:个性测试     D:兴趣测试     E:能力测试
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某股份有限公司2010年12月20日回购股票100万股,每股股票的面值为1元,回购价格为0.8元,回购的股票于2011年年初注销,上述业务的会计处理正确的是  (  )
【 多选题 】:A:库存股增加80万元     B:库存股增加100万元     C:因注销股票减少资本公积20万元     D:因注销股票增加资本公积20万元     E:注销的股本为100万元
答案:ADE
解析:企业回购股票时,增加的库存股的价值等于回购价格与回购股数的乘积,注销的股本为100万元,因注销股票增加资本公积20万元。答案为ADE


下列项目属于存货的是
【 多选题 】:A:原材料     B:在产品     C:半成品     D:低值易耗品     E:包装物
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


其工作的好坏,直接关系到任务的完成和目标的实现的是  ( )
【 单选题 】:A:高层管理者     B:中层管理者     C:综合管理者     D:基层管理者     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲公司2010年12月的销售额为1200万元,因部分产品发生质量问题,企业给予顾客的折让为140万元,则,甲公司12月份的主营业务收入额为(  )万元。
【 单选题 】:A:1200     B:1340     C:1060     D:1000     
答案:C
解析:企业当期发生的销售折让应冲减当期的销售收入,所以当期的主营业务收入总额为:1200-140=1060(万元)。答案为C


美国组织行为学专家弗雷德·卢森斯认为管理者从事的活动包括  (  )
【 多选题 】:A:传统管理     B:沟通     C:人力资源管理     D:网络联系     E:生产
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


B公司为A公司的全资子公司,B公司的有关资料如下:2002年年初实收资本为1000万元,资本公积为20万元,盈余公积为30万元,未分配利润为10万元;2002年B公司实现税后净利润为100万元,分别按10%、9%的比例提取盈余公积和公益金,按35%的比例向投资者分配利润,A公司已收到应分得的利润;本年B公司固定资产重估净增值10万元,接受某外商捐赠设备一台价值5万元。A公司对其长期投资采用权益法核算。 要求:(1)编制A公司调整“长期股权投资”账户的会计分录; (2)计算A公司2002年年末“长期股权投资”账户的余额(写出计算过程); (3)编制B公司利润分配表、资产重估增值和接受捐赠业务的会计分录; (4)列出B公司2002年年末资产负债表中所有者权益各项目的期末余额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)①B公司税后净利润应调整增加A公司长期股权投资账户: 借:长期股权投资   1000000   贷:投资收益    1000000 ②A公司收到应分得的利润调整减少其长期股权投资账户: 借:银行存款     350000   贷:长期股权投资  350000 ③B公司的资产重估增值及接受捐赠应调整增加A公司的长期股权投资账户: 借:长期股权投资   100000   贷:资本公积——法定财产重估增值   100000 借:长期股权投资    50000   贷:资本公积——接受捐赠    50000 或者借:长期股权投资    150000   贷:资本公积     150000 (2)A公司2002年年末“长期股权投资”账户的年末余额为:1000+20+30+10+100-+15=1140(万元) (3)①B公司利润分配: 借:利润分配——提取盈余公积   190000   贷:盈余公积——法定盈余公积  100000 借:利润分配——应付利润   350000   贷:应付利润   350000 支付投资者利润: 借:应付利润  350000   贷:银行存款  350000 ②B公司资产重估净增值: 借:固定资产  100000   贷:资本公积——法定财产重估增值  100000 B公司接受捐赠资产: 借:固定资产  50000   贷:资本公积——接受捐赠  50000 (4)B公司2002年年末所有者权益各项目的期末余额分别为:实收资本1000元;资本公积35万元(20+10+5);盈余公积49万元(30+19);未分配利润56万元(10+100-19-35)。


目标管理的理论基础是  (  )
【 单选题 】:A:人本主义与效率主义的结合     B:人本主义     C:效率主义     D:专业化与人性化的结合     
答案:A
解析:请参考选项:A


财务会计主要内容是( )
【 单选题 】:A:确定投资方案     B:预测企业的经济活动     C:控制经营成本     D:核算企业的经济活动     
答案:D
解析:请参考选项:D


年末结转后,下列“利润分配”科目所属明细科目有余额的是  (  )
【 单选题 】:A:提取法定盈余公积     B:提取任意盈余公积     C:应付现金股利     D:未分配利润     
答案:D
解析:年末结转后,除“未分配利润”明细科目外,“利润分配'科目的其他明细科目应无余额,所以ABC项期末均无余额。答案为D


现代机构的特殊器官是( )
【 单选题 】:A:协调     B:控制     C:计划     D:管理     
答案:D
解析:管理是现代机构的特殊器官.正是这种器官的成就决定着机构的成就和生存。答案为D


财务报表表首的列报有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业编制财务报表时,应当在财务报表表首的显著位置至少披露以下内容:   (1)编报单位名称,如果编报单位名称在当期发生了变更的,应明确标明;   (2)资产负债表日或财务报表涵盖的会计期间,资产负债表须披露资产负债表日,利润表、现金流量表、所有者权益变动表等须披露报表涵盖的会计期间;   (3)人民币金额单位,按照会计准则的规定,企业应当以人民币作为记账本位币,报表也应以人民币为本位币列报,并标明金额单位,如人民币万元、人民币千元等;   (4)财务报表是合并报表的,应当予以标明。


企业日常经营活动中,资金收付、现金存取及职工薪酬发放需开立的是( )
【 单选题 】:A:一般存款账户     B:专用存款账户     C:临时存款账户     D:基本存款账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲企业直接拥有的下列各项投资股权占有比例,能对被投资单位产生重大影响的是  (  )
【 单选题 】:A:10%     B:15%     C:18%     D:45%     
答案:D
解析:当投资企业直接或通过子公司间接拥有被投资单位20%或20%以上到50%的有表决权资本时,一般认为对被投资单位具有重大影响。答案为D


权益法是将投资企业与被投资企业视为  (  )
【 单选题 】:A:会计主体     B:经济主体     C:法律主体     D:社会主体     
答案:B
解析:权益法将投资企业与被投资企业视为一个经济主体,在损益的确认上遵循权责发生制原则。答案为B


A公司对低值易耗品采用五五摊销法进行核算,领用低值易耗品时的会计处理为
【 多选题 】:A:借记周转材料——低值易耗品(摊销)     B:借记周转材料——低值易耗品(在用)     C:贷记周转材料——低值易耗品(摊销)     D:贷记周转材料——低值易耗品(在库)     E:贷记周转材料——低值易耗品(在用)
答案:BD
解析:对低值易耗品采用五五摊销法进行核算,领用低值易耗品时,应编制会计分录如下:  借:周转材料——低值易耗品(在用)   贷:周转材料——低值易耗品(在库)  答案为BD


需要层次理论是研究人的需要结构的一种理论,其首创者是  (  )
【 单选题 】:A:弗雷德里克·赫茨伯格     B:大卫·麦克莱兰     C:弗鲁姆     D:马斯洛     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为需要层次理论的创始人.需要层次理论是研究人的需要结构的一种理论,是美国心理学家马斯洛所首创的一种理论.他在1943年发表的《人的动机理论》一书中提出了需要层次论.


内部提升和外部招聘的费用相比(  )
【 单选题 】:A:内部提升高     B:外部招聘高     C:二者相当     D:无法确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


牛是藏族的吉祥动物,在西藏地区的越野车市场中日本丰田越野车占据着绝对的市场份额,原因足其标识形似牛头,这属于一般环境分析中的( )
【 单选题 】:A:社会因素     B:经济因素     C:文化困素     D:技术因素     
答案:A
解析:社会因素指组织所在社会中成员的民族特征、文化传统、价值观念、宗教信仰、教育水平以及风俗习惯等因素.本题中所讲述的就是藏族的风俗习惯,属于社会因素.答案为A


下列各项属于会计主体的有
【 多选题 】:A:企业集团     B:个人独资企业     C:合伙企业     D:企业的母公司     E:企业的子公司
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为会计主体的确认。本题应注意区分会计主体与法律主体的不同。一般来说,法律主体往往是会计主体,但是会计主体并不一定是法律主体。会计主图可以是独立法人、非法人企业(如个人独资企业,合伙企业)、企业中的某一特定部分(如企业的分公司)、企业集团等。


参与式管理包括的内容有(  )
【 多选题 】:A:集体决策     B:集体管理     C:集体思考     D:集体进步     E:集体责任
答案:ACE
解析:所谓参与式管理,就是包括职工在内的集体决策、集体责任、集体思考,重视创造力的开发和重视人及其所构成的集体的才智.答案为ACE


 简述平行沟通的优点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)它可以使办事程序和手续简化,节省时间,提高工作效率.(2)它可以使组织各个部门之间相互了解,有助于培养整体观念和合作精神,克服本位主义倾向.(3)它可以增加职工之间的互谅互让,培养组织成员之间的友谊,满足成员的社会需要.使成员提高工作兴趣,改善工作态度.


会计监督的目的是  (  )
【 单选题 】:A:保证企业经营的合法性     B:保证企业盈利     C:保证企业生产经营的顺利进行     D:保证企业会计目标的顺利实现     
答案:D
解析:会计监督是对企业和行政事业单位的经济活动进行控制,使其按照预期的目标进行,其主要目的是保证企业会计目标的顺利实现。答案为D


企业出售无形资产发生的净损失,应计入  (  )
【 单选题 】:A:营业外支出     B:其他业务成本     C:销售费用     D:管理费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项税费,不在“应交税费”科目核算的是  (  )
【 单选题 】:A:增值税     B:消费税     C:印花税     D:资源税     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为应交税费核算的内容。印花税不预交,直接计入管理费用,因此不必通过“应交税费”科目核算。


亚当·斯密的代表作是( )
【 单选题 】:A:《论机器和制造业的经济》     B:《科学管理原理》     C:《国民财富的性质和原因的研究》     D:《一般管理与工业管理》     
答案:C
解析:亚当·斯密代表作品:《国富论》《道德情操论》。《国民财富的性质和原因的研究》简称《国富论》。


现金流量按发生的原因可分为
【 多选题 】:A:经营活动产生的现金流量     B:投资活动产生的现金流量     C:筹资活动产生的现金流量     D:生产活动产生的现金流量     E:管理活动产生的现金流量
答案:ABC
解析:现金流量按发生的原因分为经营活动产生的现金流量、投资活动产生的现金流量、筹资活动产生的现金流量。答案为ABC


组织中基本的组织结构形态包括(  )
【 多选题 】:A:垂直结构     B:扁平结构     C:直线制结构     D:直线职能制结构     E:矩阵制结构
答案:AB
解析:请参考选项:AB


按照决策的主体不同,决策可分为(  )
【 多选题 】:A:群体决策     B:战术决策     C:个人决策     D:非程序化决策     E:不确定型决策
答案:AC
解析:请参考选项:AC


管理丛林的主要管理流派有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理丛林的主要管理流派有:(1)管理过程学派.(2)社会系统学派.(3)决策理论学派.(4)系统管理学派.(5)社会一技术系统学派.(6)经验主义学派.(7)权变理论学派.(8)经理角色学派.(9)管理科学学派


甲公司2009年初对外出租以写字楼,采用公允价值模式对出租的写字楼进行后续计量,该写字楼的造价是2000万元,该写字楼2009年末的公允价值是2200万元,2010年末的公允价值是2100万元,不考虑其他资产的公允价值变动,则2010年末,公允价值变动损益的期末余额是  (  )
【 单选题 】:A:借方余额100万元     B:贷方余额100万元     C:借方余额200万元     D:贷方余额200万元     
答案:B
解析:2009年末公允价值变动损益贷方发生200万元,期末余额为贷方余额200万元;2010年公允价值变动损益借方发生100万元,则期末余额为200-100=100(万元)。答案为B


“利润分配”科目一般应设置(  )等明细科目。
【 多选题 】:A:提取法定盈余公积     B:提取任意盈余公积     C:应付现金股利或利润     D:未分配利润     E:转作股本的股利
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


如果企业发出的商品不符合收入确认的条件,应通过(  )科目单独核算。
【 单选题 】:A:库存商品     B:应收账款     C:发出商品     D:应收票据     
答案:C
解析:如果企业发出的商品不符合收入确认的条件,应通过“发出商品'科目单独核算,不再应确认收入和结转成本。答案为C


简述管理者的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按管理者所处层次的不同可以分为高层管理者、中层管理者和基层管理者。高层管理者是指对整个组织负有全面责任的管理人员;中层管理者负责制定具体的计划,是对某一部门或某一方面负有责任的管理人员;基层管理者又称一线管理者,是管理作业人员的管理者。(2)按管理者所从事管理工作的领域及专业不同,可以分为综合管理者和专业管理者。综合管理者是指负责管理整个组织或组织中某个事业部全部活动的管理者:专业管理是指仅负责管理组织中某一类活动(或职能)的管理者。


长期股权投资采用成本法核算的程序是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:长期股权投资采用成本法核算的程序为:   (1)初始投资或追加投资,按初始投资或追加投资时的初始投资成本或追加投资后的初始投资成本作为长期股权投资的账面价值。   (2)被投资单位宣告分派的利润或现金股利,投资企业按照应该享有的部分,确认为当期投资收益。   (3)企业按照上述规定确认自被投资单位应分得的现金股利或利润后,应当考虑长期股权投资是否发生减值。企业应对长期股权投资进行减值测试,若发生减值迹象,即长期股权投资的可收回金额低于长期股权投资账面价值的,应当计提减值准备。


华德准则也称为  (  )
【 单选题 】:A:悲观决策法     B:乐观决策法     C:折中决策法     D:同等概率法     
答案:A
解析:请参考选项:A


马克斯.韦伯提出了  ( )
【 单选题 】:A:理想的行政集权制     B:劳资合作互利     C:人是环境的产物     D:人的因素最重要     
答案:A
解析:韦伯的“理想的行政集权制”又被译为“官僚集权模式”,它是通过职位或职务来宾现管理职能的一套管理体系。“劳资合作互利”是泰勒提出的理论,“人是环境的产物”是罗伯特·欧文的观点,“人的因素最重要”是亨利·甘特的思想。答案为A


在组织中发挥领导作用的人称之为(  )
【 单选题 】:A:管理者     B:领导者     C:协调者     D:组织者     
答案:B
解析:请参考选项:B


实行分权的主要手段是  (  )
【 单选题 】:A:集权     B:职权     C:授权     D:计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


 简述目标管理的概念及其与危机管理、压制管理的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 目标管理就是由组织的员工共同参与制定具体的、可行的且能够客观衡量效果的目标,在工作中进行自我控制,努力实现工作目标.目标管理的基本涵义在于:一切管理行为的开始(确定目标)、执行(以目标为指针)、结束(以目标的达成度来评价优劣),都以目标为准绳,让目标无时无地不存在于管理者的思想中与行为上.它与传统的'危机管理'、'压制管理'不同.采用目标管理这一方法的管理者,在计划、组织、控制等管理活动中,心里常怀有目标,以目标为导向开展工作.而采用危机管理的管理者.平时没有什么工作,只有在发生意外时才忙成一团.采用压制管理方法的管理者.每日两个眼睛紧盯着下属,唯恐他们不按自己的意愿去办事.所以,目标管理是以相信人的积极性和能力为基础的,组织各级管理者对下属人员.不是简单地依靠行政命令强迫他们去干,而是运用激励理论.引导职工自己制定工作目标,自主进行自我控制.自觉采取措施完成目标,自动进行自我评价.


结转报废固定资产的净损失,应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“管理费用”     B:“营业外支出”     C:“固定资产清理”     D:“其他业务成本”     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照会计制度规定,下列应收款项中,不能全额计提坏账准备的是(  )
【 多选题 】:A:当年发生的应收款项     B:与关联方发生的应收款项     C:其他已逾期,但无确凿证据表明不能收回的应收款项     D:计划对应收款项进行重组     E:债务单位已经撤销或破产
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为不能全额计提坏账准备的情况。下列各种情况一般不能全额计提坏账准备:(1)当年发生的应收款项;(2)计划对应收款项进行重组;(3)与关联方发生的应收款项;(4)其他已逾期但无确凿证据证明不能收回的应收款项。


公司制企业的法定盈余公积的提取比例是  (  )
【 单选题 】:A:10%     B:8%     C:15%     D:20%     
答案:A
解析:根据我国公司法规定,公司制企业的法定盈余公积按照当年税后净利润的10%提取。答案为A


某企业年初未分配利润为贷方36万元,本年实现净利润160万元,本年提取法定盈余公积18万元,向投资者发放股票股利25万元。该企业年末未分配利润贷方余额为 (  )
【 单选题 】:A:126万元     B:153万元     C:102万元     D:772万元     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为未分配利润的计算。年末未分配利润36+160-18-25=153(万元)。


A公司为增值税一般纳税人,原材料采用实际成本核算。A公司于应付票据有关的业务如下: (1)2010年10月1日,A公司购入原材料1批,增值税发票注明价款为10000元,增值税进项税额为1700元,材料已经验收入库,A公司开出3个月的商业承兑汇票1张。 (2)3个月后票据到期时,A公司以银行存款偿还票据款。 要求:(1)分别编制上述业务的会计分录。 (2)如果3个月后票据到期时,A公司无款偿还票据,应如何进行会计处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)材料验收入库,开出商业承兑汇票时,A公司编制会计分录如下: 借:原材料   10000   应交税费——应交增值税(进项税额)   1700   贷:应付票据   11700 3个月后票据到期时,A公司以银行存款偿还票据款,编制会计分录如下: 借:应付票据  11700   贷:银行存款  11700 (2)如果3个月后票据到期时,A公司无款偿还票据,则应编制会计分录如下: 借:应付票据  11700   贷:应付账款  11700


简述加权平均法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采用加权平均法,只在月末计算一次加权平均成本,工作量小,计算简单,而且在市价上涨或下跌时计算出来的单位成本平均化,对存货成本的分摊较为折中。但是,这种方法无法在平时提供发出和结存存货的单价及金额,不利于加强对存货的管理。


摊余成本和实际利率的含义是什么?企业应如何根据摊余成本和实际利率计算投资收益?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)摊余成本是指初始投资成本调整应计利息和溢折价摊销等以后的余额;   (2)实际利率是指持有至到期投资初始确认时计算的、使持有至到期投资在预计的存续期内的未来现金流量折现为该投资当前账面价值的利率;   (3)资产负债表日,企业持有的分期付息、到期还本债券,应按照债券面值和票面利率计算确定应收利息数额,借记“应收利息”科目;用持有至到期投资的摊余成本乘以实际利率计算确定实际利息收入,并贷记“投资收益”科目;按其差额,借记或贷记“持有至到期投资——利息调整”科目。


对新员工进行的导向性培训是(  )
【 单选题 】:A:在职培训     B:岗前引导     C:离职培训     D:脱产培训     
答案:B
解析:请参考选项:B


道德是一种  ( )
【 单选题 】:A:社会规范     B:行为规范     C:精神规范     D:文化规范     
答案:B
解析:道德,就是依靠社会舆论、传统习惯、教育和人的信念力量去调整人与人、个人与社会之间关系的一种特殊的行为规范,是规定行为是非的惯例和原则.答案为B


 简述正式沟通与非正式沟通的含义.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)正式沟通就是按照组织设计中事先规定好的结构系统和信息系统的路径、方向、媒体等进行的信息沟通.(2)非正式沟通是指正式组织途径以外的沟通方式.组织除了正式沟通外,需要并且客观上存在着非正式沟通.这类沟通主要是通过个人之间的接触,以小道消息传播方式来进行.它一方面满足了员工的需求,另一方面弥补了正式沟通的不足,它带有一种随意性和灵活性,并没有一个固定的模式或方法.


下列各项中,属于投资性房地产核算范围的是  (  )
【 多选题 】:A:已出租的土地使用权     B:已出租的写字楼     C:持有并准备增值后转让的土地使用权     D:生产用厂房     E:管理用办公楼
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为投资性房地产核算的范围。D项和E项都属于企业自用的房地产,在固定资产中核算,不是投资性房地产核算的范围。


现实中,当环境变化多端的时候.组织可采取  (  )
【 单选题 】:A:激进式变革     B:渐进式变革     C:人员变革     D:组织文化变革     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,能够衡量企业短期偿债能力的指标有  (  )
【 多选题 】:A:流动比率     B:速动比率     C:现金比率     D:资产负债率     E:已获利息倍数
答案:ABC
解析:衡量企业短期偿债能力的指标主要有:流动比率、速动比率、现金比率,DE衡量企业的长期偿债能力。答案为ABC


A公司发行普通股2000000股,每股面值1元,按每股1.2元的价格发行。公司与受托单位约定,按发行收入的3%收取手续费,从发行收入中扣除。假如收到的股款已存入银行。 要求:(1)计算A公司收到的股本和资本公积。 (2)编制A公司发行股票的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司收到受托发行单位交来的现金=2000000×1.2×(1-3%)=2328000(元) 应计入股本的金额=2000000(元) 应记入“资本公积”科目的金额=溢价收入-发行手续费 =2000000×(1.2-1)-2000000×1.2×3% =328000(元) (2)借:银行存款  2328000    贷:股本  2000000      资本公积——股本溢价 328000


企业赊购商品形成的待结算应付款项属于  (  )
【 单选题 】:A:融资过程中形成的流动负债     B:经营过程中形成的流动负债     C:结算业务形成的流动负债     D:利润分配过程中形成的流动负债     
答案:C
解析:企业赊购商品形成的待结算应付款项属于结算业务形成的流动负债,是没有了结的商品交易所形成的流动负债。


下列哪项属于“应付债券”科目的明细科目?  (  )
【 多选题 】:A:面值     B:应计利息     C:利息调整     D:成本     E:公允价值变动
答案:ABC
解析:企业应设置“应付债券”科目,核算企业发行的债券本金和利息,并下设“面值”、“应计利息”、“利息调整”等明细科目进行明细核算。答案为ABC


列各项中,应作为企业的期间费用加以核算的有  (  )
【 多选题 】:A:车间管理人员的薪酬     B:车间固定资产的日常修理费     C:生产产品领用的原材料     D:企业短期借款的利息费用     E:广告费
答案:BDE
解析:A作为制造费用核算,C作为生产成本核算,B作为管理费用核算,D作为财务费用核算,E作为销售费用核算,BDE正确。答案为BDE


下列各项属于未使用的固定资产的是  (  )
【 多选题 】:A:已经完工但尚未交付使用的新增固定资产     B:已经已购建但尚未交付使用的新增固定资产     C:未使用的房屋及建筑物     D:因改建而暂停使用的固定资产     E:因扩建而暂停使用的固定资产
答案:ABDE
解析:未使用固定资产包括已经完工或已购建尚未交付使用的新增固定资产,以及因进行改建、扩建等原因暂停使用的固定资产,未使用的房屋及建筑物列为使用中固定资产。答案为ABDE


简述会计信息质量特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计信息的质量要求是财务报告所提供信息应达到的基本标准和要求。具体包括:   (1)客观性;   (2)相关性;   (3)可理解性;   (4)可比性;   (5)实质重于形式;   (6)重要性;   (7)谨慎性;   (8)及时性。


简述利润表的概念及其作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)概念:利润表是反映企业一定时期内经营成果的财务报表。 (2)作用: ①用来分析、评价、预测企业经营成果和获利能力。 ②用来分析、评价、预测企业未来的现金流动状况。 ③用来分析、评价、预测企业的偿债能力。 ④用来评价、考核管理人员的绩效。 ⑤企业经营成果分配的重要依据。 评分参考:利润表作用部分,每答对1个要点给1分,答对3个及以上给3分。


财务预算不包括  ( )
【 单选题 】:A:现金预算     B:销售预算     C:预计收益表     D:预计资产负债表     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理的特性有  (  )
【 多选题 】:A:管理活动不同于作业活动     B:管理工作既具有科学性又具有艺术性     C:管理的核心是以人为本     D:管理工作是高度概括性的工作     E:管理活动需要全组织共同参与
答案:ABC
解析:管理的特性有:管理活动不同于作业活动;管理工作既具有科学性又具有艺术性;管理的核心是以人为本。答案为ABC


使用加权平均法核算存货的单位成本,计算加权平均成本的时间是 (  )
【 单选题 】:A:每月月末     B:每年年末     C:每周周末     D:每次购入存货时     
答案:A
解析:使用加权平均法核算存货的单位成本,只在月末计算一次加权平均成本,BCD都不符合题意。答案为A


人们在行动之前,做出决定的意思是指  (  )
【 单选题 】:A:管理     B:决策     C:计划     D:组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于韦伯理想组织形态的管理制度构想中的准则的有  (  )
【 多选题 】:A:官员们按职务等级系列组织起来     B:每一职务均有明确的职权范围     C:职务通过自由契约关系来承担     D:官员以技术资格从候选人中挑选出来     E:官员们有固定的薪金报酬,并享有养老金
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


银行结算方式中,属于见票即付的结算方式的有
【 多选题 】:A:支票     B:银行本票     C:银行汇票     D:商业承兑汇票     E:银行承兑汇票
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为银行结算方式的付款期限。商业承兑汇票和银行承兑汇票都属于商业汇票,它们有指定的付款日期,这个日期是由交易双方协商而定的,且商业汇票的付款期限最长不超过6个月。所以选项D、E不正确。支票、银行本票和银行汇票都属于见票即付的结算方式。但它们也有付款期限的限制,支票是10天,银行本票是2个月,银行汇票是1个月。


试论述成就需要理论.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 美国管理学家大卫·麦克莱兰提出了成就需要理论(也有时称为后天需要理论).这一理论认为,在人的一生中,有些需要是靠后天获得的.人类在环境的影响下形成三种基本需要,即成就需要、权力需要和社交需要.(1)成就需要.指渴望完成困难的事情、获得某种高的成功标准、掌握复杂的工作以及超过别人.成就需要具有挑战性,引发人的快感,增加奋斗精神.有成就需要的人对胜任和成功有强烈的要求.(2)权力需要.主要是指对影响力和控制力的向往.具有高度权力欲的人对施加影响扣控制他人表现出极大的关注.(3)社交需要.是指希望与他人建立亲近和睦关系的愿望.县有这方面需要的人,通常从友爱、情谊、人际交往中得到快乐和满足.麦克菜兰认为,具有高成就需要的人对企业和国家都起着重要作用.企业中这类人越多,企业发展就越快,获利也越多;国家拥有这类人越多,也就会兴旺发达.因此,组织的成长同人们成就需要的高低有密切关系,应通过教育和培训来培养和提高人们的成就需要.


 决策是一个动态过程,需要机械地按顺序一步接着一步地做.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错。决策是一个动态过程-不一定机械地按顺序一步接着一步地做,这中间会有反馈,这种反馈不仅存在于各个大步骤之间,而且在各个大步骤之内的各个小步骤之间也同样存在。


企业折价发行债券时,每期实际利息费用是( )
【 单选题 】:A:债券面值×票面利率     B:债券摊余成本×实际利率     C:债券摊余成本×票面利率     D:债券面值×实际利率     
答案:B
解析:请参考选项:B


乙企业2010年1月1日发行了3年期公司债券。实际收到发行价款为52802.1万元,债券面值50000万元,每半年付息一次,到期还本,票面利率为6%,实际利率4%。采用实际利率法摊销。则乙企业2010年6月30日应付债券的摊余成本为  (  )
【 单选题 】:A:443.96万元     B:50000万元     C:49556.04万元     D:52358.14万元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为溢价发行债券的利息调整的摊销。该债券每半年付息一次,2010年6月30日利息摊销=50000×(6%÷2)-52802.1×(4%÷2)=443.96(万元),债券的摊余成本=52802.1-443.96=52358.14(万元)。


若投资单位有权决定被投资单位的财务和经营决策,并能据以从该公司的经营活动中获取利益,则投资单位对被投资单位的影响类型属于( )
【 单选题 】:A:控制     B:共同控制     C:重大影响     D:无控制、无共同控制、无重大影响     
答案:A
解析:请参考选项:A


2008年12月28日,文宇公司购置了一台不需要安装的管理使用的设备,价值1608000元。预计该设备的使用寿命为8年,净残值为8000元,采用平均年限法计提折旧。2010年12月31日,在进行检查时,发现该设备可能发生减值,综合各方面信息分析得出该设备未来期间能够给企业带来的最大收益为586000元。 要求:根据上述资料,编制文宇公司2009年和2010年的相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采用平均年限法计提折旧,则该设备在2009年和2010年的折旧额均为: (1608000-8000)÷8=200000(元) (1)2009年应计提折旧: 借:管理费用   200000   贷:累计折旧   200000 (2)2010年应计提折旧: 借:管理费用  200000   贷:累计折旧  200000 2010年末应对该项固定资产计提减值准备: (1608000-200000-200000)-586000=622000(元) 借:资产减值损失   622000   贷:固定资产减值准备  622000


企业过去的交易或事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务是指  (  )
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:支出     D:费用     
答案:B
解析:企业的负债是指企业过去的交易或事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。答案为B


全部会计管理工作的基础是(  )
【 单选题 】:A:会计核算     B:会计监督     C:会计确认     D:会计计量     
答案:A
解析:会计的基本职能包括核算职能和监督职能,会计的核算职能是会计的首要职能,也是全部会计管理工作的基础。答案为A


由于技术进步引起的固定资产价值的损失是  (  )
【 单选题 】:A:有形损耗     B:无形损耗     C:精神损耗     D:自然损耗     
答案:B
解析:固定资产的无形损耗是指由于技术进步引起的固定资产价值的损失,如因为劳动生产率的提高,使得生产原机器设备的劳务时间减少而相应贬值等。答案为B


下列各项中,应直接计入“生产成本”的是  (  )
【 单选题 】:A:企业基本生产车间办公费     B:企业基本生产车间固定资产的折旧费     C:企业基本生产车间生产工人工资     D:车间固定资产修理费     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为生产成本的内容。企业为生产产品而发生的直接费用直接计入“生产成本”,间接费用先通过“制造费用”归集期末分配转入“生产成本”。A、B项应计入“制造费用”,D项应计入“管理费用”。


以下说法中,属于未达账项的是
【 多选题 】:A:企业已经收款入账,而银行尚     B:企业已经收款入账,而银行也     C:银行已经收款入账,而企业尚     D:银行已经收款入账,而企业也已收款入账的款项     E:企业已经付款入账,而银行尚未付款入账的款项
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为银行存款未达账项。银行存款涉及到企业和银行两方,对同一事项当出现一方已经对相应款项入账,而另.一方尚未入账的情况时,便形成了未达账项,即未达账项总是因一方已做账而另一方未做账而引起的。所以选项A、C、E正确。而选项B、D中两方都已经入账,则不会形成未达账项。


 一个管理者直接有效领导与指挥下属的人数是可以无限增加的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.由于一个人的知识、经验、时间、能力、精力等是有限的,一个管理者直接有效领导与指挥下属的人数也是有限


货币计量的前提假设是
【 单选题 】:A:会计分期     B:会计主体     C:持续经营     D:币值稳定不变     
答案:D
解析:请参考选项:D


强化理论的提出者是美国的心理学家和行为科学家  ( )
【 单选题 】:A:马斯洛     B:弗雷德里克·赫茨伯格     C:大卫·麦克莱兰     D:斯金纳     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于长期待摊费用的说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:长期待摊费用属于其他非流动资     B:长期待摊费用,是指企业已经支出,但摊销期限在1年以上(不含1年)的各项费用     C:长期待摊费用应当单独核算     D:长期待摊费用在费用项目的受益期限内可不均匀摊销     E:长期待摊费用包括经营租赁租入固定资产的改良支出
答案:ABCE
解析:长期待摊费用应当单独核算,在费用项目的受益期限内平均分期摊销,所以答案D不正确。答案为ABCE


下列关于轮式沟通的优点,说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:有利于了解、掌握、汇总全面情况并迅速把自己的意见反馈出去     B:集中化程度高,解决问题的速度快     C:解决问题的精确度高     D:组织内民主气氛较浓,适于创造高昂的士气     E:沟通渠道多
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列各项中,属于存货发出计价方法的有  (  )
【 多选题 】:A:先进先出法     B:个别计价法     C:加权平均法     D:实地盘存制     E:永续盘存制
答案:ABC
解析:《企业会计准则》规定,企业可以采用个别计价法、先进先出法或者加权平均法确定发出存货的实际成本。答案为ABC


在单步式利润表中,费用项目包含的内容有  (  )
【 多选题 】:A:营业税金及附加     B:销售费用     C:管理费用     D:财务费用     E:资产减值损失
答案:ABCDE
解析:在单步式利润表中,费用项目包括主营业务成本、其他业务成本、营业税金及附加、销售费用、管理费用、财务费用、资产减值损失等。答案为ABCDE


 试论在组织的管理活动中领导者所发挥的作用.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在整个组织的管理活动中,领导者所发挥的作用主要有:(1)协调作用.组织中的每一成员为完成共同目标承担着不同的任务与职责,他们之间由于个人知识、能力、观念等的不同而不可避免地在完成任务过程中会出现分歧,为此.需要领导者采协调人们之间的关系和活动.以使组织内部趋向协调而产生巨大的'组织效应'.(2)指挥作用.在组织的集体活动中,需要有头脑清醒、胸怀全局、高瞻远瞩、运筹帷幄的领导者,帮助成员认清所处的环境和形势,指明组织活动的目标和达到目标的途径.领导者只有站在群众的前面,用自己的行动带领人们为实现企业目标而努力,才能真正起到指挥作用.(3)激励作用.组织的功能很大程度上取决于组织各部门受激励的状况,组织内部各部门、各层次、各岗位及各人员都需要激励.管理学家孔茨提出'对多数人来说,需要有人领导以激发他们为实现目标做出贡献.历史上充满了这样的实例:缺少领导,工作成绩平庸;有了领导.工作成绩优异……的确,在组织赖以生存的竞争形势下,正像经常讲的那样,好的士气就等于成功了四分之三.'为此,领导工作的作用在很大程度上表现为调动组织中每个成员的积极性.使其以高昂的士气为组织做出贡献.如果领导不具备激励、鼓舞的能力,即使组织内拥有再;的优秀人才,也很难发挥其整体作用.总之,领导者的作用关系极大.唐太宗李世民领导有方,开创了我国历史上有名的'贞观之治'的太平盛世;晚清统治者的昏庸无能,导致中国百余年忍辱受凌的历史.美国当代管理学和领导学大师约翰·科特教授说:'无论对于企业还是对于其他组织而言,取得成功的方法是,75%~80%靠领导,20%~25%靠管理.'现实中许多事例均充分说明,在同样的条件下,不同的领导者可以给组织带来完全不同的结果,不管是对于一个企业,还是对于一个国家、一个政府、一个团体都是如此.


 简述群体决策的特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)能在更大范围内汇总信息; (2)能提供更多的备选方案; (3)能得到更多的认同; (4)能更好地沟通; (5)能做出更好的决策等.


简述需要层次理论的内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:需要层次理论是研究人的需要结构的一种理论,是美国心理学家马斯洛所首创的一种理论.他在l943年发表的《人的动机理论》一书中提出了需要层次论.马斯洛认为人类的多种需要分为5个层次,从低到高为:(1)生理需要.(2)安全需要(3)社交需要.(4)尊重需要.(5)自我实现需要.


总经理要求人事部门分析研究某一事故在全公司的影响及解决方案时,一般应当采用  (  )
【 单选题 】:A:一般指令     B:具体指令     C:书面指令     D:口头指令     
答案:C
解析:请参考选项:C


会计对象可以具体化为  (  )。
【 单选题 】:A:会计科目     B:会计账户     C:财务报表     D:会计要素     
答案:D
解析:会计核算对象的具体化为会计要素,即按照交易或事项的经济特征对会计对象所作的基本分类。答案为D


企业需要在一年(含一年)或超过一年的一个正常营业周期之内偿还的债务是指  (  )
【 单选题 】:A:流动负债     B:长期借款     C:长期负债     D:应付债券     
答案:A
解析:企业的流动负债是指将在一年(含一年)或超过一年的一个正常营业周期之内偿还的债务。答案为A


 战略计划的任务不是描述组织目前是什么样的.而是着眼于未来组织发展的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


有效的目标应具备的要素包括(  )
【 多选题 】:A:相关性     B:可达成     C:具体     D:时限性     E:可衡量
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


记账无误的情况下,银行存款日记账与对账单不符的原因是  (  )
【 单选题 】:A:未达账项     B:应收账款     C:应付账款     D:其他应付款     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为银行存款的清查。核对中,出现企业银行存款日记账与银行对账单同日余额不符主要有两方面的原因:一是由于企业或银行记账出现错漏;二是由于存在未达账项。


 试述扁平结构的优缺点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)扁平结构的优点:①有利于缩短上下级距离,密切上下级关系;②信息纵向流通快,管理费用低;③由于管理幅度较大.被管理者有较大的自主性、积极性和满足感.(2)扁平结构的缺点:①不能严密地监督下级,易失控;②管理幅度的增大,造成了同级间沟通困难.


新联公司购进1台设备,原值125000元,预计使用年限5年,预计净残值3000元。 要求:分别按“双倍余额递减法”和“年数总和法”计算每年的折旧额(计算结果保留整数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)双倍余额递减法: 折旧率=2/5×100%=40% 第1年应提折旧=125000×40%=50000(元) 第2年应提折旧=(125000-50000)×40%=30000(元) 第3年应提折旧=(125000-50000-30000)×40%=18000(元) 第4年应提折旧=(125000-50000-30000-18000-3000)÷2=12000(元) 第5年应提折旧=12000(元) 注意:从第4年起,按照平均年限法计提折旧。 (2)年数总和法: 预计使用年数总和=1+2+3+4+5=15 第1年的折旧率=5/15 第1年的折旧额=(125000-3000)×5/15=40667(元) 第2年的折旧率=4/15 第2年的折旧额=(125000-3000)×4/15=32533(元) 第3年的折旧率=3/15 第3年的折旧额=(125000-3000)×3/15=24400(元) 第4年的折旧率=2/15 第4年的折旧额=(125000-3000)×2/15=16267(元) 第5年的折旧率=1/15 第5年的折旧额=(125000-3000)×1/15=8133(元)


下列各项中,应计提折旧的固定资产是( )
【 单选题 】:A:当月购入的固定资产     B:融资租入的固定资产     C:经营租入的固定资产     D:已提足折旧仍继续使用的固定资产     
答案:B
解析:请参考选项:B


常见的固定资产折旧的计算方法主要有  (  )
【 多选题 】:A:直线法     B:加速折旧法     C:比率法     D:最小平方法     E:多步法
答案:AB
解析:常见的固定资产折旧的计算方法分为两类:一类是直线法,另二类是加速折旧法。企业应当根据固定资产所含经济利益的预期实现方式选择折旧方法。答案为AB


 案例分析题   某民营企业的老板通过学习有关激励理论,受到很大启发,并着手付诸实践.他赋予下属员工更多的工作和责任.并通过赞扬和常识来激励下属员工.结果事与愿违,员工的积极性非但没有提高,反而对老板的做法强烈不满.认为他是在利用诡计来剥削员工.  请根据所学习的有关激励等理论,分析该老板做法失败的原因并提出建议.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从马斯洛的需要层次理论我们知道,人类需要是分层的,分别是生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要、自我实现需要.马斯洛认为只有当低级需要满足以后才会有更高层次的需要.主导需要决定了人的行为.(2)案例中该民营企业的老板可能忽视了员工的较低层次的需要,如生理和安全需要,而这些需要很可能正是员工的主导需要.由于没能够对症下药,才导致该民营企业老板激励做法的失败.(3)要使得激励有效,应当了解员工的真正需要,并加以满足.在实施过程中,应当坚持物质利益原则,随机制宜,创造激励条件.把物质利益和精神鼓励相。


某企业2010年5月6日销售一批商品,该批货物的销售价格为20000元,规定的现金折扣条件为“2/10,1/20,N/30”。企业5月20日收到货款,则企业应计入财务费用的金额为(  )
【 单选题 】:A:0元     B:200元     C:400元     D:600元     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为现金折扣的计算。企业销售货物给予的现金折扣,在发生时计入财务费用。本题中企业收到货款超过了10天但未超过20天,可享受1%的折扣,则折扣额=20000×1%=200(元)。


什么是期间费用?期间费用有哪些类别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)概念:期间费用是指不能直接或间接归属于某种产品成本的、直接计入当期损益的各项费用。 (2)类别:管理费用 ;销售费用 ;财务费用


下列不属于领导者的作用的是  (  )
【 单选题 】:A:协调作用     B:指挥作用     C:激励作用     D:刺激作用     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为领导者的作用.在整个组织的管理活动中,领导者所发挥的作用主要有:(1)协调作用.(2)指挥作用.(3)激励作用.


下列不属于沟通的原则的有  (  )
【 多选题 】:A:尊重原则     B:随意原则     C:相容原则     D:理解原则     E:自我原则
答案:BE
解析:本题主要考查的知识点为沟通的原则.沟通的原则有尊重原则、相容原则和理解原则.B、E项不包括在内.


填列年末资产负债表中“未分配利润”项目的依据是( )
【 单选题 】:A:“盈余公积”账户余额     B:“本年利润”账户余额     C:“应付利润”账户余额     D:“利润分配——未分配利润”账户余额     
答案:D
解析:请参考选项:D


人类的活动可分为  (  )
【 多选题 】:A:作业活动     B:管理活动     C:文学活动     D:体育活动     E:娱乐活动
答案:AB
解析:人类的活动可分为两个方面:(1)人类为实现自身目的而进行的活动——作业活动;(2)使这种作业活动变得更有效的活动管理活动。答案为AB


根据面试的结构化程度,面试可以分为  (  )
【 多选题 】:A:结构化面试     B:现场模拟     C:非结构化面试     D:无领导小组面试     E:混合式面试
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


按组织内信息沟通的流向,可将沟通分为  (  )
【 多选题 】:A:上行沟通     B:下行沟通     C:平行沟通     D:单向沟通     E:双向沟通
答案:ABC
解析:按照组织内信息沟通的流向,可将沟通分为上行沟通、下行沟通与平行沟通;按照是否执行反馈,可将沟通分为单向沟通与双向沟通.答案为ABC


在进行持有至到期投资核算时,应设置的明细科目主要有  (  )
【 多选题 】:A:持有至到期投资     B:长期债权投资     C:成本     D:应计利息     E:利息调整
答案:CDE
解析:核算企业的持有至到期投资,应设置“持有至到期投资”科目,下设“成本”、“应计利息”、“利息调整”等明细科目进行明细核算。答案为CDE


根据岗位要求来选拔具备相应知识与能力的人员描述的是人员配备原则中的 (  )
【 单选题 】:A:因事择人     B:因人设岗     C:因材适用     D:动态平衡     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为人员配备的原则.人员配备的原则中,因事择人原则是指根据岗位要求来选拔具备相应知识与能力的人员.


2009年11月,荣华公司因合同违约被乙公司起诉。截至2009年12月31日,荣华公司尚未接到法院的判决。荣华公司的法律顾问预计,如无特殊情况出现,乙公司很可能在诉讼中获胜。荣华公司很可能需要支付赔偿金额200000元,诉讼费用30000元。  要求:根据上述资料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据荣华公司法律顾问的判断,荣华公司在资产负债表日应确认的预计负债金额为: 200000+30000=230000(元) 编制会计分录如下: 借:管理费用——诉讼费   30000   营业外支出   200000   贷:预计负债——未决诉讼   230000


领导活动的基本特征包括(  )
【 多选题 】:A:授权     B:知人善任     C:权力     D:责任     E:服务
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额是(  )
【 单选题 】:A:现值     B:重置成本     C:公允价值     D:可变现净值     
答案:C
解析:本题是对公允价值概念的考查,公允价值是指在公平交易中熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。答案为C


下列期末在产品成本计算方法中,适用于各期期末在产品数量较多,但各期变化不大的产品的是  (  )
【 单选题 】:A:不计算在产品成本法     B:在产品按固定成本计价法     C:在产品按所耗直接材料费用计价法     D:约当产量法     
答案:B
解析:在产品按固定成本计价法适用于各期期末在产品数量较多,但各期变化不大的产品。答案为B


下列业务中,企业通常视同销售处理的有  (  )
【 多选题 】:A:销售代销货物     B:在建工程领用企业的库存商品     C:企业将自产的产品用于集体福利     D:在建工程领用企业外购的原材料     E:企业将自产、委托加工的货物无偿赠送他人
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为视同销售的增值税的处理。选项D应该作进项税额转出,不允许抵扣进项税额。


 经验主义学派认为要通过研究尽量多个组织或管理人员的实践经验来分析管理.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.经验主义学派认为要通过研究一个组织或管理人员的实践经验来分析管理.


团队结构适合于  (  )
【 多选题 】:A:国营企业     B:事业单位     C:小型组织     D:大型组织     E:中型组织
答案:CD
解析:请参考选项:CD


甲公司2010年年初的实收资本为300万元,资本公积为230万元,盈余公积为180万元,未分配利润为80万元,2010年的净利润为250万元,公司按10%提取法定盈余公积,按5%提取任意公积金。经股东大会批准后,公司将50万盈余公积转增资本。 要求:(1)计算甲公司本年应提取的法定盈余公积和任意盈余公积。 (2)计算甲公司本年年末的未分配利润。 (3)计算甲公司2010年末盈余公积。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司本年应提取的法定盈余公积: 250×10%=25(万元) 公司本年应提取的任意盈余公积: 250×5%=12.5(万元) (2)甲公司本年年末未分配利润的总额: 250-25-12.5=212.5(万元) (3)甲公司2010年末盈余公积: 180+25+12.5-50=167.5(万元)


资产负债表日,可变现净值低于成本时,存货计价采用( )
【 单选题 】:A:现值     B:历史成本     C:重置成本     D:可变现净值     
答案:D
解析:请参考选项:D


采用成本模式计量的投资性房地产,企业应按期计提折旧或摊销金额应借记
【 单选题 】:A:管理费用     B:营业外支出     C:资产减值损失     D:其他业务成本     
答案:D
解析:采用成本模式计量的投资性房地产,企业应按期计提折旧或摊销金额应借记“其他业务成本”科目,贷记“投资性房地产累计折旧”或“投资性房地产累计摊销”科目。答案为D


某企业委托外单位加工材料,原材料价款为20万元,加工费用为5万元,由受托方代收代缴的消费税税率为10%。该企业收回加工后的材料用于继续生产应税消费品,材料已经加工完毕验收入库,加工费用尚未支付。 要求:(1)计算受托方应代收代缴的消费税额。 (2)编制该企业上述业务的会计分录。 (3)如果该企业收回加工后的材料直接用于销售,计算委托加工物资收回时的入账价值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)受托方应代收代缴的消费税额=(200000+50000)×10%=25000(元) (2)借:委托加工物资  200000    贷:原材料   200000 借:委托加工物资  50000   应交税费——应交消费税  25000   贷:应付账款  75000 借:原材料  250000   贷:委托加工物资  250000 (3)如果委托方收回加工后的材料直接用于销售,委托加工物资收回时的入账价值为: 200000+50000+25000=275000(元)


甲公司将一项专利权的所有权转让给乙公司,该专利权的成本为300000元,已摊销100000元,该项专利权未计提减值准备为50000元,实际取得转让收入为100000元,款项已存入银行,转让无形资产的营业税税率为5%。 要求:请编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应交营业税率=300000×5%=15000(元) 相关的会计分录如下: 借:银行存款  100000   累计摊销  100000   无形资产减值准备  50000   营业外支出   65000   贷:无形资产    300000     应交税费——应交营业税   15000


根据现金结算办法规定,下列经济业务中允许使用现金结算的有
【 多选题 】:A:支付个人劳动报酬     B:职工预借差旅费     C:颁发给个人的科学技术奖金     D:购买机器设备     E:支付自来水公司托收的水费
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为现金的使用范围。根据国务院颁发的《现金管理暂行条例》规定,现金可以用于支付以下项目:(1)职工工资,津贴;(2)个人劳务报酬;(3)根据国家制度规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等方面的各种奖金;(4)各种劳保、福利费用以及国家规定的对个人的其他支出;(5)向个人收购农副产品和其他物资的价款;(6)出差人员必须随身携带的差旅费;(7)结算起点以下的零星支出;(8)中国人民银行确定需要现金支付的其他支出。


战术决策的特点有  (  )
【 多选题 】:A:局部性     B:长期性     C:方向性     D:全局性     E:短期性
答案:AE
解析:请参考选项:AE


将计划分为宗旨、目标、战略、政策、规则、程序、规划和预算的依据是(  )
【 单选题 】:A:计划的形式     B:计划的期限     C:计划的性质     D:计划的主体     
答案:A
解析:请参考选项:A


计划的灵活性与因意外事件引起损失的可能性的关系是  (  )
【 单选题 】:A:正比例关系     B:反比例关系     C:正相关关系     D:无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


拟定可行方案是决策的  (  )
【 单选题 】:A:关键     B:前提     C:基础     D:落实     
答案:C
解析:确定目标是决策的前提;方案选优是决策的关键;拟定可行方案是决策的基础;普遍实施是决策的落实.答案为c


下列各项中,属于长期股权投资初始入账成本的是  (  )
【 多选题 】:A:支付的全部价款     B:支付的税金     C:手续费     D:评估费用     E:审计费用
答案:ABC
解析:长期股权投资的初始入账成本包括购买时支付的全部价款。以及支付的税金、手续费等相关费用。答案为ABC


  查尔斯·巴贝奇的主要观点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)深化了劳动分工原理,认为分工除提高效率外,还可节省工资支出.(2)提出了'边际熟练原则',即对劳动强度进行界定,将其作为付酬的依据,同时还对比工人的效益与企业的成功按比例付给工人奖金.(3)提出了'管理的机械原则',即以科学的方法分析工人工作量、原材料及利用情况,以提高工作的效率.


下列方法中,不属于固定资产折旧方法的有  (  )
【 多选题 】:A:先进先出法     B:工作量法     C:年限平均法     D:年数总和法     E:计划成本法
答案:AE
解析:固定资产的折旧方法主要包括平均年限法、工作量法、双倍余额递减法和年数总和法,AE属于存货的计价方法。答案为AE


下列各项中,属于企业会计核算基础的是( )
【 单选题 】:A:复式记账     B:单式记账     C:收付实现制     D:权责发生制     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,应计入财务费用的是  (  )
【 单选题 】:A:筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用     B:为购建或生产满足资本化条件的资产发生的应予资本化的借款费用     C:企业专设销售机构固定资产的折旧费     D:企业行政管理部门固定资产的折旧费     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为财务费用的内容。B项资本化的借款费用应计入在建工程,C项应计入销售费用,D项应计入管理费用。


 简述战略计划与长期计划的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 战略计划是一种长期计划,但与长期计划不同的是:(1)战略计划是一种可以改变组织性质的重点计划.如:企业推出新产品、开拓新市场、开辟新财源等.但它不包含所有细节;而长期计划则是全面性的计划.包罗组织的各项主要工作.(2)战略计划的制定通常是由少数高层领导人参与;而长期计划却是由各层管理人员参与.(3)战略计划的着眼点是外部环境的改变.是根据外部环境提供的机遇和威胁来确定企业组织的发展目标,它是对外部环境进行预测和把握的结果;而长期计划的着眼点是组织本身,即如何使组织的整体目标结构仍能长期保持协调和配合


生产车间发生的固定资产的修理费用应计入  (  )
【 单选题 】:A:生产成本     B:制造费用     C:管理费用     D:期间费用     
答案:C
解析:生产车间发生的固定资产的修理费用应计入管理费用,期间费用包括销售费用、管理费用和财务费用,C项更准确。答案为C


要求组织中的各层次、各岗位的责任和权力相一致指的是组织设计原则中的 (  )
【 单选题 】:A:专业化分工的原则     B:统一指挥原则     C:责权对等原则     D:有效管理幅度原则     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为组织设计的原则.责权对等原则要求组织中的各层次、各岗位的责任和权力相一致,在权力范围内对所承担的任务负完全责任.既不使权力失去制约,又不使责任无法履行.高层管理人员权力大,责任也大;基层管理人员权力小,责任也小.


企业在提高核心竞争力的同时,应当坚持  ( )
【 单选题 】:A:以人为本     B:经济发展     C:产品优先     D:和谐共建     
答案:A
解析:大量的实践表明:企业遵守严格的环境标准、从事环境公益事业,短期内无疑会增加经营成本.但从长期来看,企业承担社会责任的大小与其经营业绩呈正相关.企业履行社会责任有助于提升企业绩效,能够树立起好的公众形象,获得更多的外部支持,从而提高经济缋效.答案为A


对企业日常发生的各项基本活动的预算是  (  )
【 单选题 】:A:运营预算     B:投资预算     C:财务预算     D:收入预算     
答案:A
解析:请参考选项:A


 没有有效的管理,古埃及金字塔也可以完成.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错。建造大金字塔所耗的劳力是10万余人耗时20年以上,如果没有有效的管理,不能对众多奴隶在劳作、生活中所涉及的实物分配、运输做出合理安排,这样的工程是不可能完成的.


评价备选方案的标准有(  )
【 多选题 】:A:优越性     B:合法性     C:合乎伦理道德     D:经济可行性     E:实用性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列关于可转换公司债券的说法中,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:是一种混合性债券     B:属于混合金融工具     C:对于发行企业而言,具有负债性质     D:对于发行企业而言,具有权益性质     E:对于发行企业而言,具有资本性质
答案:ABCD
解析:可转换公司债券是一种混合性债券,属于混合金融工具,可转换债券对于发行企业而言,既有负债性质又有权益性质,但不具有资本性质,不属于企业的资本。答案为ABCD


 集权是指上层管理人员将适当的权力授予下属,让下属在指定的职责范围内做出决定和支配资源.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.授权是指上层管理人员将适当的权力授予下属,让下属在指定的职责范围内做出决定和支配资源


会计核算的基本前提主要包括
【 多选题 】:A:会计主体     B:会计对象     C:会计分期     D:持续经营     E:货币计量
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


结构化面试又称  (  )
【 单选题 】:A:非结构化面试     B:混合式面试     C:无领导小组面试     D:标准化面试     
答案:D
解析:请参考选项:D


资产负债表中,根据总账科目余额直接填列的项目是( )
【 单选题 】:A:存货     B:短期借款     C:预付账款     D:应收账款     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照决策的性质不同,决策可以分为  (  )
【 多选题 】:A:战略决策     B:战术决策     C:程序化决策     D:非程序化决策     E:业务决策
答案:ABE
解析:按照决策的性质不同,决策可以分为战略决策、战术决策和业务决策.按照决策活动表现的形式不同,决策可以分为程序化决策和非程序化决策.答案为ABE


下列有关质量控制的说法错误的是(  )
【 单选题 】:A:质量控制包括工作的质量和产品的质量     B:产品质量是工作质量的体现     C:产品质量是工作质量的保证     D:质量控制是企业生产经营活动中一项极其重要的控制活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


接受捐赠的固定资产,其入账价值为  (  )
【 多选题 】:A:若捐赠方提供了原始凭证,按凭据上注明的金额,无需考虑另支付的相关税费     B:若捐赠方没有提供有关凭证,按重置成本     C:若捐赠方提供了原始凭证,按凭据上注明的金额,加上应支付的相关税费     D:若捐赠方没有提供有关凭证,按同类或类似资产在活跃市场上的市场价格,不考虑另支付的相关税费     E:若捐赠方没有提供有关凭证,又不存在同类或类似资产的活跃市场的,按该资产的预计未来现金流量现值
答案:CE
解析:本题主要考查的知识点为接受捐赠固定资产入账价值的确定。接受捐赠的固定资产,若捐赠方未提供有关凭据,存在活跃市场的,按市场价格加上另支付的相关税费作为入账价值;不存在活跃市场的,以该项资产的预计未来现金流量现值作为入账价值。所以选项B、D不正确。


简述投资性房地产的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资性房地产包括:   (1)已出租的土地使用权;   (2)持有并准备增值后转让的土地使用权;   (3)已经出租的房屋建筑物。   下列各项不属于投资性房地产:   (1)自用房地产;   (2)作为存货的房地产,如房地产开发企业在正常经营过程中销售的房地产。


我国目前允许使用的商业汇票最长期限为  (  )
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:9个月     D:12个月     
答案:B
解析:我国目前允许使用的商业汇票最长期限为6个月,本题属于记忆性内容,所考核知识点较细,需考生在看书过程中注意细节内容。答案为B


某企业采用分期收款方式销售商品,2011年3月15日发出商品100件,每件售价20000元,销售成本率为70%,增值税率为15%,合同约定分5次付款,产品发出时付款40%,以后四个月各付款15%,该企业3月份应结转的主营业务成本为  (  )
【 单选题 】:A:1400000元     B:5600000元     C:1638000元     D:560000元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为分期收款方式销售商品时销售成本的结转。3月份应结转的主营业务成本为100×20000×70%×40%=560000(元)。


简述强化理论的种类.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:强化的种类包括:(1)正强化.(2)负强化.(3)惩罚.(4)自然消退.


某公司2012年2月签订无形资产购买协议,4月份购入,则该项无形资产摊销的起始时间是( )
【 单选题 】:A:2012年2月     B:2012年3月     C:2012年4月     D:2012年5月     
答案:C
解析:当月增加的无形资产,当月开始摊销。4月购入,则4月开始摊销。


现金清查过程中发现的长、短款,应先通过(  )会计科目核算。
【 单选题 】:A:营业外支出     B:待处理财产损溢     C:财务费用     D:管理费用     
答案:B
解析:现金清查过程中发现的长、短款情况,应通过“待处理财产损溢——待处理流动资产”科目进行核算。答案为B


甲企业销售一批商品给乙企业,货已发出,成本为80000元。增值税专用发票注明的商品价款为100000元,增值税销项税额为17000元。当日收到乙企业签发的不带息商业承兑汇票一张,该票据的期限为3个月。相关销售商品收入符合收入确认条件。相关要求如下: 要求:(1)编制销售实现时的会计分录; (2)假定3个月后,应收票据到期,甲企业收回款项117000元,存入银行;编制相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)销售实现时: 借:应收票据    117000   贷:主营业务收入   100000     应交税费——应交增值税(销项税额)  17000 借:主营业务成本    80000   贷:库存商品   80000 (2)3个月后,应收票据到期,甲企业收回款项117000元,存入银行: 借:银行存款    117000   贷:应收票据   117000


组织要想在动荡的环境中生存并得以发展,有效把握各种机会.必须顺势变革自己的  (  )
【 多选题 】:A:组织结构     B:人员配备     C:管理制度     D:决策程序     E:任务目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


期间费用不包括  (  )
【 单选题 】:A:制造费用     B:销售费用     C:管理费用     D:财务费用     
答案:A
解析:期间费用主要包括销售费用、管理费用和财务费用,制造费用不属于期间费用,应通过分配的方式分摊到产品成本当中。答案为A


流动负债的特点有  (  )
【 多选题 】:A:由过去或目前的经济业务所引起的当前债务     B:流动负债的清偿会导致经济利益流出企业     C:能以货币确切计量或合理估计的经济责任     D:偿还期短     E:履行清偿义务时,需要用流动资产、提供劳务或举借新的流动负债作为偿债手段
答案:ABCDE
解析:流动负债具有一般负债具有的特点,如由过去或目前的经济业务所引起、清偿预期会导致经济利益流出企业、能以货币确切计量或合理估计,除此之外,流动负债还有着自身的特点,如偿还期限短、履行偿债义务时,需要用流动资产、提供劳务或举借新的流动负债作为偿债手段等。答案为ABCDE


按照控制点的位置或纠正措施的环节,控制划分为  (  )
【 多选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:间接控制     D:反馈控制     E:直接控制
答案:ABD
解析:按照控制点的位置或纠正措施的环节来划分,控制分为前馈控制、现场控制和反馈控制.答案为ABD


某企业收到6月5日签发的40天商业汇票,到期日是( )
【 单选题 】:A:7月13日     B:7月14日     C:7月15日     D:7月16日     
答案:C
解析:6月有30天,那么到7月5日时就有30天了,还剩10天,7月5日+10天=7月15日。


企业会计准则规定的会计核算基础是( )
【 单选题 】:A:收付实现制     B:永续盘存制     C:权责发生制     D:实地盘存制     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下关于滚动计划法的说法,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:是一种定期修订未来计划的方法     B:是一种动态编制计划的方法     C:在每次编制或调整计划时,均将计划按时间顺序向前滚动一次     D:既可用于编制长期计划,也可用于编制年度、季度生产计划和月度生产作业计划     E:是一种静态编制计划的方法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


甲公司开出转账支票1张,支付广告费10000元,其会计处理为  (  )
【 单选题 】:A:借:销售费用10000贷:银行存款10000     B:借:管理费用10000贷:银行存款10000     C:借:财务费用10000贷:银行存款10000     D:借:管理费用10000贷:应付票据10000     
答案:A
解析:广告费属于销售费用,企业发生各项销售费用时,应借记“销售费用”科目,贷记“库存现金”“银行存款”等科目。本题应借:销售费用10000贷:银行存款10000。答案为A


存货期末计量的原则是( )
【 单选题 】:A:历史成本     B:可变现净值     C:重置成本     D:成本与可变现净值孰低     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业采用分期收款的方式销售商品,所确认的未实现融资收益额应在合同或协议期间内采用(  )进行摊销。
【 单选题 】:A:名义利率法     B:直线法     C:实际利率法     D:双倍余额递减法     
答案:C
解析:企业采用分期收款的方式销售商品,所确认的未实现融资收益额应在合同或协议期间内按照实际利率法进行摊销。答案为C


什么是投资?投资的特点是什么?投资如何分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)投资是指企业为通过分配来增加财富,或为谋求其他利益,而将资产让渡给其他单位所获得的另一项资产。     (2)投资具有两个特点:   ①投资是以让渡其他资产而获取的另一项资产,如支付现金购买股票、债券,以非货币性资产投资其他单位取得股权等。这项资产与其他资产一样,能为企业带来未来的经济利益。   ②投资流入的经济利益,与其他资产为企业带来的经济利益在形式上有所不同。投资所获得的经济利益是被投资单位的利润分配。     (3)投资的分类:     ①按照投资与企业生产经营的关系,可分为直接投资和间接投资。     ②按照投资的方向可将投资分为对内投资和对外投资。   ③按照投资的性质分为权益性投资、债权性投资以及混合性投资。   ④按照投资者的意图分为交易性金融资产、持有至到期投资、可供出售金融资产和长期股权投资等。


甲企业2009年4月发生下列经济业务:(1)收到Y公司1张3个月期限的无息商业承兑汇票,增值税专用发票上注明货款为100000元,适用的增值税税率为17%。(2)收到新华公司1张出票日为4月5日,期限为3个月,面值为351000元的带息银行承兑汇票,票面年利率为10%。其中,货款为300000元,增值税额为51000元。(3)收到M公司到期的汇票款项,金额为80000元。(4)N公司票据到期无款支付,甲企业收到银行退回的商业汇票,金额为50000元。 要求:根据资料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:应收票据  117000    贷:主营业务收入  100000      应交税费——应交增值税  (销项税额)   17000 (2)借:应收票据   351000    贷:主营业务收入   300000      应交税费——应交增值税(销项税额)  51000 月末应计提利息=351000X10%÷12=2925(元) 借:应收利息       2925   贷:财务费用      2925 (3)借:银行存款     80000    贷:应收票据    80000 (4)借:应收账款——N公司     50000    贷:应收票据         50000


组织战略的改变就要求做出相应调整的是  (  )
【 单选题 】:A:组织目标     B:组织结构     C:组织人员     D:组织活动     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国现行会计准则的公布时间是  (  )
【 单选题 】:A:2006年2月     B:2006年12月     C:2007年1月     D:2008年1月     
答案:A
解析:本题是对现行企业会计准则的公布时间的考核,我国现行的《企业会计准则》是财政部于2006年2月公布的。答案为A


A企业的生产设备的入账价值为100万元,2010年12月1日前的累计折旧为30万元,企业决定12月1日开始对生产设备进行改造,改建支出为10万元,项目于12月底完工,完工后设备的入账价值为(  )万元。
【 单选题 】:A:100     B:70     C:80     D:110     
答案:C
解析:改建、扩建的固定资产,以原有固定资产的账面价值,减去改建、扩建过程中发生的变价收入,加上改、扩建的支出作为入账价值。即:100-30+10=80(万元)。 答案为C


应付账款入账时间和金额是如何确定的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应付账款的入账时间原则上应以所购买物资的所有权转移、或接受劳务已经发生为 标志。但在会计实务中,当货物和发票账单同时到达时,通常待货物验收入库后,才按发票 账单登记应付账款,主要是为了确认购入的物资在质量、数量和品种上是否与购货合同以及 发票账单相符。当货物和发票账单不能同时到达时,由于应付账款需按发票账单入账,因此,对于物资已到而发票账单未到的情况,应在月份终了将所购物资和应付账款暂估入账,待下月初再用红字冲回,以便下月发票账单到达付款时,按正常程序核算。应付账款入账价值通常按照发票账单等凭证记载的实际数额登记入账,当购货附有现金折扣条件时,应付账款的入账金额会因采用总价法或净价法核算而有差异。


非流动负债的内容主要包括 (  )
【 多选题 】:A:长期借款     B:应付债券     C:专项应付款     D:预计负债     E:递延所得税
答案:ABCDE
解析:非流动负债主要包括长期借款、应付债券、长期应付款、专项应付款、预计负债、递延所得税负债等项目。答案为ABCDE


下列项目中,处置长期股权投资时,会影响投资收益的有  (  )
【 多选题 】:A:长期股权投资账面余额     B:长期股权投资减值准备     C:取得的转让价款     D:权益法下计入所有者权益的金额     E:已宣告尚未发放的现金股利
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为处置长期股权投资的会计核算。处置长期股权投资,其账面价值和已宣告尚未发放的现金股利与实际取得价款的差额,应当计入当期损益。采用权益法核算的长期股权投资,因被投资单位除净损益以外所有者权益的其他变动而计入所有者权益的,处置该项投资时应当将原计入所有者权益的部分按相应比例转入当期损益。


A公司2010年5月1日从银行取得6个月的短期借款2100000元,年利率8%,借款到期后一次还本,借款利息采用预提的方式。则A公司2010年10月计入财务费用的利息为
【 单选题 】:A:14000元     B:168000元     C:84000元     D:28000元     
答案:A
解析:按月计提的利息数额,A公司2010年10月份应计提的利息数额为:100000×8%÷112=14000(元)。答案为A


"中国失败的企业家70%~80%是在于投资失败,而投资失败来源于决策失败."这些决策问题主要表现为  (  )
【 多选题 】:A:决策的独断和无制约     B:决策的随意性     C:决策的任意性     D:一夜暴富的投机性     E:决策的不科学性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


对人们施加影响的艺术或过程,从而使人们情愿地、热心地为实现组织或群体的目标而努力的一种影响力是(  )
【 单选题 】:A:领导     B:管理     C:控制     D:计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


某股份有限公司委托证券公司代理发行股票100000股,每股面值1元,按每股2元的价格出售,证券公司按发行收入的2%收取手续费,并从发行收入中扣除。 要求:编制上述股票发行业务的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该股份公司发行股票实际收到的发行收入为100000×2×(1-2%)=196000(元) 编制会计分录如下: 借:银行存款  196000   贷:股本    100000     资本公积——股本溢价   96000


兴华公司为弥补生产经营周转资金的不足,定于2009年1月1发行一批面值为2000000元,期限5年,票面利率为6%,每年年末付息一次、到期一次还本的债券。假设债券发行时的市场利率为5%,兴华公司按2086540元的价格发行,款项已全部收讫并存入银行,兴华公司采用实际利率法核算利息费用。   要求:根据上述资料编制2009年1月1日债券发行、每年年末计提利息、2010年1月1日支付利息的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年1月1日,兴华公司发行债券时,编制会计分录如下: 借:银行存款    2086540   贷:应付债券——面值   2000000         ——利息调整    86540 (2)2009年12月31日,按照实际利率法计算利息费用时,兴华公司编制会计分录如下: 借:财务费用     104327   应付债券——利息调整    15673   贷:应付利息     120000 2010年12月31日,兴华公司编制会计分录如下: 借:财务费用    103543.35   应付债券——利息调整   16456.65   贷:应付利息    120000 2011年12月31日,兴华公司编制会计分录如下: 借:财务费用    102720.52   应付债券——利息调整   17279.48   贷:应付利息   120000 2012年12月31日,兴华公司编制会计分录如下: 借:财务费用   101856.54   应付债券——利息调整   18143.46   贷:应付利息   120000 2013年12月31日,兴华公司编制会计分录如下:    借:财务费用  101012.59   应付债券——利息调整  18987.41   贷:应付利息   120000 (3)2010年1月1日,支付利息时,兴华公司编制会计分录如下: 借:应付利息  120000   贷:银行存款  120000


简述所有者权益的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实收资本(或股本)是指企业投资人投入企业经营活动中的各种财产物资的价值,在数量上相当于企业注册资本总额。 (2)资本公积是指由投资者投入的超出其在企业注册资本(或股本)中所占份额的那部分资本或者资产,以及直接计入所有者权益的利得和损失等。 (3)盈余公积是指企业从净利润中提取的具有不同用途的公积金。 (4)未分配利润是指企业实现的净利润在提取各种用途的公积金和分配股利后,留待以后年度进行分配的结存利润。


企业在固定资产清查的过程中,发现的盘盈固定资产,应通过(  )科目进行核算。
【 单选题 】:A:以前年度损益调整     B:其他业务收入     C:待处理财产损溢     D:营业外收入     
答案:A
解析:企业在固定资产清查的过程中,发现的盘盈固定资产,一般属于以前年度发生的会计差错,应作为前期差错计入“以前年度损益调整”科目进行核算。答案为A


正式沟通与非正式沟通属于(  )
【 单选题 】:A:人际沟通     B:组织沟通     C:双向沟通     D:网络沟通     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于虚拟组织的说法,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:以信息技术为支撑的人机一体化组织     B:信息时代的组织创新形式     C:在形式上,没有固定的地理空间     D:在形式上,没有时间限制     E:组织成员通过高度自律和高度的价值取向共同实现团队目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


记账无误的情况下,银行对账单与企业银行存款日记账同日余额不符的原因是( )
【 单选题 】:A:应收账款     B:应付账款     C:未达账项     D:其他应付款     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,属于应付账款的是( )
【 单选题 】:A:应付赔款     B:应付租金     C:存入保证金     D:接受劳务发生的债务     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于管理学的特点的是  (  )
【 单选题 】:A:综合性     B:精确性     C:实践性     D:历史性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为管理学的特点.管理学作为一门科学,具有以下特点:(1)综合性.(2)不精确性.(3)实践性.(4)历史性.(5)发展性.


下列各项中,构成营业利润项目的是  (  )
【 单选题 】:A:营业外支出     B:公允价值变动损益     C:营业外收入     D:所得税费用     
答案:B
解析:本题考核的要点是营业利润的计算公式,属于需要识记的内容,请考生熟记此公式。


啤酒经销商所处的组织环境为(  )
【 单选题 】:A:简单和稳定的环境     B:复杂和稳定的环境     C:简单和动态的环境     D:复杂和动态的环境     
答案:A
解析:简单和稳定的环境是一种不确定性很低的环境,标准挂衣架制造商、容器制造商、啤酒经销商就处于这种环境中.答案为A


我国封建时代设“三监”作为官府手工业管理机构,其主要特点是  ( )
【 单选题 】:A:民主管理     B:封建统治     C:君主管理     D:领导管理     
答案:B
解析:我国封建时代设“三监”作为官府手工业管理机构,其管理的主要特点是封建统治,一般是无偿劳役.同时采取若干经济手段。选项ACD不是我国封建时代的管理方式。答案为B


某报纸刊登一则招聘广告,广告中的职位、条件、待遇就是  ( )
【 单选题 】:A:信源     B:信息内容     C:信宿     D:信道     
答案:B
解析:请参考选项:B


 从广义上讲,控制就是指"纠偏",即按照计划标准衡量计划的完成情况,针对出现的偏差情况采取纠正措施,以确保计划得以顺利实现.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 【答案】×.从广义上讲,控制并不仅限于'纠偏'.同时还包含着在必要时修改计划标准.以使计划更加适合于实际情况.


长期偿债能力分析的指标主要有
【 多选题 】:A:资产负债率     B:股东权益比率     C:产权比率     D:已获利息倍数     E:净资产收益率
答案:ABCD
解析:长期偿债能力分析指标包括资产负债率、股东权益比率、产权比率和已获利息倍数,E属于盈利能力分析指标。答案为ABCD


税前会计利润和应纳税所得额的区别是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:税前会计利润和应纳税所得额的差异区别是:   (1)税前会计利润是指企业按照会计准则计算的一个会计期间的经营成果,是扣除有关 所得税费用之前的净损益,也即利润表上所报告的包括非常项目在内的本期损益总额,又称 为“利润总额”;   (2)应纳税所得额是指纳税人按照企业所得税法计算的每一纳税年度的收入总额减去 准予扣除项目金额后的余额,是计算应纳所得税的依据;   (3)税前会计利润和应纳税所得额之间的差异主要包括永久性差异和暂时性差异两种。


下列计算应收票据贴现所得额的公式,错误的是  ( )
【 单选题 】:A:票据到期值=票据面值+票据利息     B:票据贴现期=票据期限-持票期限     C:贴现所得额=票据到期值-贴现息     D:贴现所得额=票据到期值+贴现息     
答案:D
解析:应收票据贴现所得额的计算公式为:   票据到期值=票据面值+票据利息   票据贴现期=票据期限-持票期限   贴现所得额=票据到期值-贴现息   答案为C


着名的管理方格图的设计者是  (  )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:坦南鲍姆和施密特     C:R.李克特及其同事     D:罗伯特·布莱克和简·莫顿     
答案:D
解析:请参考选项:D


预付账款属于公司的  (  )
【 单选题 】:A:短期债务     B:长期债务     C:短期债权     D:长期债权     
答案:C
解析:预付账款属于公司的短期债权,是企业按照销售合同规定预付给供应单位的货款。答案为C


应收账款坏账准备的计提计入(  )科目。
【 单选题 】:A:管理费     B:销售费用     C:资产减值损失     D:营业外支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


固定资产折旧的影响因素有  (  )
【 多选题 】:A:原值     B:预计净残值     C:预计使用寿命     D:减值准备     E:折旧后的现值
答案:ABCD
解析:影响固定资产折旧的因素包括以下四个方面:(1)固定资产原值;(2)固定资产预计净残值;(3)固定资产的预计使用寿命;(4)固定资产的减值准备。答案为ABCD


下列哪些人员的薪酬应计入销售费用?  (  )
【 单选题 】:A:行政管理人员     B:车间管理人员     C:销售人员     D:生产人员     
答案:C
解析:销售人员的薪酬应计入销售费用,行政管理人员的薪酬应计入管理费用,车间管理人员的薪酬应计入制造费用,生产人员的薪酬应计入生产成本。答案为C


企业根据市场价格的变动,自行调整财产物资的账面价值,这违背了会计的
【 单选题 】:A:可比性原则     B:可靠性原则     C:相关性原则     D:实质重于形式原则     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为可靠性的含义。可靠性原则又称为客观性原则,要求企业应当以实际发生的交易或事项为依据进行会计核算,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠,内容完整。


下列各项中,应计入持有至到期投资入账价值的是( )
【 单选题 】:A:评估费用     B:咨询费用     C:购买的价款     D:已到期未领取的利息     
答案:C
解析:请参考选项:C


使用五五摊销法摊销低值易耗品的企业,领用低值易耗品时,应借记的科目为  (  )
【 单选题 】:A:周转材料——低值易耗品     B:周转材料——低值易耗品(在库)     C:周转材料——低值易耗品(摊销)     D:周转材料——低值易耗品(在用)     
答案:D
解析:使用五五摊销法摊销低值易耗品的企业,领用低值易耗品时,应借记“周转材料——低值易耗品(在用)”科目。答案为D


下列情况中,应确认坏账准备的是  (  )
【 多选题 】:A:债务人死亡,以其遗产清偿后仍然无法收回     B:债务人死亡,但其遗产能清偿所有债务     C:债务人破产,以其破产财产清偿后仍然无法收回     D:债务人破产,但其破产财产能清偿所有债务     E:债务人较长时期内未履行偿债义务,并有足够的证据表明无法收回或收回的可能性极小
答案:ACE
解析:企业的应收账款符合下列条件之一的,应确认为坏账:(1)债务人死亡,以其遗产清偿后仍然无法收回;(2)债务人破产,以其破产财产清偿后仍然无法收回;(3)债务人较长时期内未履行偿债义务,并有足够的证据表明无法收回或收回的可能性极小。答案为ACE


 简述人员配备的过程.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)人力资源计划; (2)工作分析与职位设计; (3)招聘与甄选; (4)培训与发展; (5)绩效考核; (6)奖惩、调职


下列各项中,属于现金流量表的填列方法的有  (  )
【 多选题 】:A:直接法     B:间接法     C:工作底稿法     D:T型账户法     E:分析填列法
答案:ABCDE
解析:现金流量表的填列方法包括直接法、间接法、工作底稿法、T型账户法和分析填列法。答案为ABCDE


 简述确定型决策、风险型决策和不确定型决策.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定型决策:是指一个方案只有一种确定的结果.即无论这个决策存在多少种备选方案.每一种备选方案都只有一种确定无疑的结果.决策只是将各个方案的结果进行比较.选择一个最好的方案.(2)风险型决策:是指由于存在不可控制的因素.一个方案有可能出现几种不同的结果,对每一种结果出现的概率可以预先做出估计.(3)不确定型决策:与风险型决策所面对的自然状态的情况是相同的.不同之处是:该类型的决策对各种可能的结果无法确定一个概率.只能是靠决策者的经验和心理因素来确定.


简述先进先出法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采用先进先出法,期末存货即是最近入库的存货,成本比较接近现行市价。这种方法使企业不能随意挑选存货成本以调整当期利润,缺点是当存货的收、发业务频繁时,工作量较大。当物价变动较大时,会导致高估或低估企业当期的损益,无法实现当期收入与当期成本的配比。


简述企业在银行开立账户的规定和开立账户的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 按规定凡独立核算的单位都必须在企业所在地银行开立账户,进行存款、取款以及各种转账业务。 开立账户的种类: (1)基本存款账户; (2)一般存款账户; (3)专用存款账户; (4)临时存款账户。


以下选项中属于其他货币资金的是
【 多选题 】:A:库存现金     B:银行存款     C:银行本票存款     D:信用卡存款     E:存出投资款
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


甲公司2010年年初的留存收益总额为500万元,2010年的净利润为100万元,按10%提取法定盈余公积,按5%提取任意盈余公积,则甲公司提取盈余公积后的留存收益总额为
【 单选题 】:A:500万元     B:600万元     C:510万元     D:515万元     
答案:B
解析:留存收益包括盈余公积和未分配利润,提取盈余公积时,2010年年底的留存收益的总额不发生变化,即500+100=600(万元)。答案为B


案例分析题 一家公司的老板,每年中秋节都会额外给员工发放一笔1000元的奖金.但几年下来,老板感到这笔奖金正在丧失它应有的作用,因为员工在领取奖金的时候反应相当平和,每个人都像领取自己的薪水一样自然,并且在随后的工作中也没有人会为这1000元表现得特别努力. 既然奖金起不到激励的作用,老板决定停发,加上行业不景气.这样做也可以减少公司的一部分开支.然而停发的结果却大大出乎意料,公司上下几乎每个人都在抱怨老板的决定,有些员工的情绪明显低落,工作效率也受到不同程度的影响.老板很困惑:为什幺有奖金的时候,没有人会为此在工作上表现得积极主动,而取消奖金之后.大家都不约而同地指责、抱怨甚至消极怠工呢? 请帮这位老板分析产牛上述情况的原因.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:使员工感到不满意的因素和满意的因素是不同的,前者是由外界的工作环境因素引起的,后者多为工作本身因素引起的.前者叫作保健因素,后者叫作激励因素.保健因素的满足可以预防人们的不满而不具有激励作用.即当这些因素恶化到人们不能接受的程度时,就会产生对工作的不满意.但是.当人们认为这些因素很好时,它只是消除了不满意,并不会导致积极的态度.能带来积极态度、提高满意度的因素就叫作'激励因素',这是那些能满足个人自我实现需要的因素,具备了这些因素,就能对人们产生更大的激励,反过来,不具备这些因素,人们也不会有不满情绪.从这个意义出发,赫茨伯格认为传统的激励假设,如工资刺激、人际关系的改善、提供良好的工作条件等,都不会产生更大的激励;它们能消除不满意,防止产生问题,但这些传统的'激励因素'即使达到最佳程度,也不会产生积极的激励.在管理工作中.要调动员工积极性,首先得提供'保健因素'以消除员工的不满情绪,但更重要的是利用'激励因素'激励员工的工作热情.


企业借人长期借款是为了满足建造固定资产的资金需要时,达到预定可使用状态后发生的利息支出应计入  (  )
【 单选题 】:A:财务费用     B:管理费用     C:在建工程     D:当期损益     
答案:D
解析:企业为建造固定资产而借入的资金,资产达到预定可使用状态后发生的利息支出应费用化,直接计入当期损益。答案为D


最早进行管理职能描述的是(  )
【 单选题 】:A:泰勒     B:法约尔     C:西蒙     D:德鲁克     
答案:B
解析:最早进行管理职能描述的是法国的亨利·法约尔。20世纪初,他在《工业管理与一般管理》一书中首次写到.所有的管理者都行使五种管理职能:计划、组织、指挥、协调和控制。答案为B


根据审计的内容分类,审计控制可划分为  (  )
【 多选题 】:A:财务审计     B:内部审计     C:外部审计     D:管理审计     E:成本审计
答案:AD
解析:审计是常用的一种控制方法,根据内容,它包括财务审计和管理审计两大类.根据审计人员的来源.审计还有外部审计和内部审计之分,答案为AD


简述投资性房地产的概念和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 投资性房地产是指为赚取租金或资本增值,或两者兼有而持有的房地产。 投资性房地产包括: (1)已出租的土地使用权; (2)持有并准备增值后转让的土地使用权; (3)已经出租的房屋建筑物。


试述德尔菲法的原理及基本步骤
【 问答题 】:                    
答案:
解析:德尔菲法又名专家意见法或专家函询调查法,是采用背对背的通信方式征询专家小组成员的决策意见,经过几轮征询,使专家小组的意见趋于集中,最后做出选择结论.所以,德尔菲法是一种利用函询形式进行的集体匿名思想交流过程.其基本步骤是:(1)根据特定的问题,选择并确定一组具有相关经验的专家名单.(2)针对问题仔细设计调查问卷,将问卷分发给所有专家,并要求每一个专家独立地、以匿名的方式完成问卷.(3收回问卷并对问卷的结果进行编辑和汇总,并将第一轮问卷的结果反馈给所有专家以激发他们的创意或促使他们调整和改变原有的看法.(4)再次请求专家提出新一轮的意见或方案,并重复前面的步骤至第三轮、第四轮甚至更多,直到获得相对一致的意见.


企业债券实质上是一种  (  )
【 单选题 】:A:流动负债     B:长期应付票据     C:短期负债     D:短期筹资方式     
答案:B
解析:企业债券实质上是一种特殊的长期应付票据,它是企业筹集长期资金的一种重要方式。答案为B


为使员工更具环境适应性,通过小断进行再教育和再培训.需要在决策中更多地重视员工的  (  )
【 多选题 】:A:观念     B:态度     C:参与     D:授权     E:行为方式
答案:CD
解析:请参考选项:CD


简述影响集权与分权程度的因素.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响集权与分权程度的因素有:(1)决策的代价.(2)政策一致性的愿望(3)组织的规模和经营特点.(4)管理人员的性格素质.(5)控制技术.(6)组织的历史和文化.(7)组织变革的速度.(8)环境的变化.


产生于行为之后.最有力和最有效的影响行为工具是  ( )
【 单选题 】:A:负强化     B:惩罚     C:正强化     D:衰减     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,被儒家看作"仁爱"教化的结果的有  (  )
【 多选题 】:A:公正     B:廉洁     C:重行     D:修养     E:举贤仁能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


没有信息反馈的沟通是  (  )
【 单选题 】:A:单向沟通     B:双向沟通     C:链式沟通     D:环式沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


负债是指企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的 (  )
【 单选题 】:A:现时的义务     B:过去的义务     C:将来的义务     D:现在和将来的义务     
答案:A
解析:负债是指企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。答案为A


在同一基期的基础上,分析一个企业连续几个会计年度财务报表上相同项目增减趋势的方法是( )
【 单选题 】:A:对比分析法     B:比率分析法     C:趋势分析法     D:环比分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


 大企业内部的"小企业化经营"只是简单的权力分散和促使企业内部现有各单位转变成经济实体.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.大企业内部的小企业化经营,并不是简单的权力分散和促使企业内部现有各单位转变成经济实体,而是组织变革的行动.其目的是让企业内部的每个'小企业'都能成为富有竞争力的'战斗堡垒'.


直接控制又称同期控制、过程控制,是指在某项活动或工作进行过程中,在现场发现存在的偏差或潜在的偏差,及时提供改进措施以纠正偏差的一种控制方式.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错 现场控制又称同期控制、过程控制,是指在某项活动或工作进行过程中,在现场发现存在的偏差或潜在的偏差,度时提供改进措施以纠正偏差的一种控制方式.


反馈控制又称  (  )
【 多选题 】:A:事前控制     B:现场控制     C:事后控制     D:成果控制     E:过程控制
答案:CD
解析:请参考选项:CD


下列各项应列人“交易性金融资产”项目的是  (  )
【 多选题 】:A:以交易为目的的股票投资     B:准备长期持有的股票投资     C:以交易为目的的债券投资     D:从银行借人的长期款项     E:以交易为目的的基金投资
答案:ACE
解析:企业持有的以交易为目的的各项股票投资、债券投资和基金投资,以及直接指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的金额应列入“交易性金融资产”项目。答案为ACE


组织之间来往的信函属于 (  )
【 单选题 】:A:非正式沟通     B:正式沟通     C:非语言沟通     D:单向沟通     
答案:B
解析:请参考选项:B


 试述目标管理的程序.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定目标.这是目标管理的第一步.所谓确定目标.就是根据外部环境和内部条件提出(确定)在一定时期内(通常一年)所要取得的成果.这实际上是一个完整的决策过程,包括搜集和掌握情报信息、拟定目标方案、评估目标方案等方面的活动. (2)目标展开.将组织目标从上到下层层分解落实的过程,称为目标展开.主要包括以下内容:①目标分解:目标确定之后.要把它分解为部门、层次、个人等各个层次的分目标和目标最小单位.以便采取措施实现目标.②目标对策:通过诊断分析和掌握现状,找出各部门实际情况与目标(或分目标)之间存在的差距.对这些差距进行归纳、整理、分类.可以找出实现目标所必须解决的重要问题,针对问题制定出具体对策或措施.③目标责任:根据每个岗位的工作目标或成员的个人工作目标定责任,使每个岗位、每个人都明确自己在实现组织目标过程中所担负的责任.同时努力使责任指标化.便于执行、考核和检查.  (3)目标实施.组织目标一经确定和展开.组织从上到下、方方面面都要按照目标体系的要求,同心协力、分工协作,努力为实现共同目标而尽职、尽责、尽力.这就是目标的买施过程.目标实施得好坏,直接关系到预期目标能否稳步实现.因此,实施目标在目标管理中处于极其重要的地位.  (4)目标成果评价.在实施目标的基础上,应对实施目标的成果作出客观的评价,以总结本期目标管理的经验教训,发扬成绩.克服缺点,为开展下一期目标管理,进行新的循环做好准备