登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           施工企业的施工现场消防安全责任人应该是( )。

单选题

A:施工企业负责人

B:专职安全员

C:专职消防安全员

D:项目负责人

解  析 正确答案:D

      解析: 施工单位的主要负责人是本单位的消防安全责任人,因此项目负责人则应是本项目施工现场的消防安全负责人。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
如果企业选择超常规发展战略方案,那么其每年的增长速度应该确定为( )
【 单选题 】:A:20%以上     B:10%-20%     C:5%一10%     D:1%一5%     
答案:A
解析:请参考选项:A


确定企业经营战略方案的理想模式的依据有( )
【 多选题 】:A:产品的技术水平     B:原材料的供应情况     C:消费者的要求     D:竞争者的做法     E:该经营领域对提高企业竞争力的关注程度
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


产品辐射型集团化战略是以一业为主,横跨多个产业和行业,组建经营范围比较大的综合性企业集团的战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“产品辐射型集团化战略改为多元复合型集团化战略”


企业经营哲学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业在从事生产经营活动中所持有的经营信念、价值观念和行为准则。


产品战略决策的方法有( )
【 多选题 】:A:产品寿命周期评价法     B:产品获利能力评价法     C:产品四象限评价法     D:产品系列平衡法     E:临界收益评价法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


规模经济
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规模经济:指在一定时期内产品的单位成本随着企业总产量的增加而降低的现象。


 试述美国战略学家迈克尔·波特提出的企业所面临的五种竞争力量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行业内现有企业之间的竞争。影响其竞争激烈程度的主要因素是:①同业企业的数量和力量对比。②行业发展的速度。③产品的差异程度与用户的转换成本。(2)新加入者的威胁。我们把这种威胁称为进入威胁。进入威胁的大小取决于进入障碍和现有企业的反击强度。进入障碍包括以下几个方面的因素:①规模经济。②产品差异优势。③资金需求。(3)来自替代产品的压力。替代产品是指那些与本行业的产品具有相同或相似功能的其他产品。(4)买方的议价能力。买方对本行业的竞争压力,主要表现在要求企业提供的产品尽可能地价格低、质量好,并且能提供周到的服务。在下列情况下,买方处于比较有利的地位:①买方采取集中进货的方式.或者进货批量较大,这时对企业施加的压力比较大。②买方从本行业购买的产品在其成本中占的比重较大,因而,它在购要时挑选性较强,并会尽量压低价格。③买方实力强大,具有实现后向一体化的能力,这会增加对本行业的压力。④本行业产品的标准化程度高,买方的转换费用小,因而.买方对产品的挑选余地比较大,也会形成对本行业的压力。(5)供方的议价能力。在下列情况下,供方处于强有力的地位:①供应由少数几家公司实行高度集中控制,并且由它们向分散而众多的企业提供产品,这时,供方拥有较强大的竞争实力。②供方提供的产品,其可替代程度低,使用户的选择余地小,这时,供方处于有利地位。③供方实现向前一体化的可能性大,则对行业施加的竞争压力就大。


以名牌为龙头,以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业和科研机构联合组成企业集团的战略被称为科技开发型集团化战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“科技开发型集团化战略”改为“产品辐射型集团化战略”。


企业宗旨是构成企业经营战略的重要内容,是企业奋斗的纲领,是衡量企业一切工作是否实现其企业使命的标准。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“企业宗旨”改为“战略目标”。


形成合理的战略经营领域结构应遵循的具体原则包括( )
【 多选题 】:A:企业的生存与发展平衡的原则     B:企业的投入与收入平衡的原则     C:企业的投入与产出平衡的原则     D:SBA的成功关键因素与企业的战略优势平衡的原则     E:企业内部集合性与外部适应性的统一原则
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


名词解释题 产品的性能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品的性能是指产品满足顾客使用目的所具备的技术特性,即产品在不同目的、不同条件下使用时.其技术特性的适合程度。


大胆畅想的一般方法有( )
【 多选题 】:A:比较法     B:分析法     C:头脑风暴法     D:德尔斐法     E:麦肯锡法
答案:CD
解析:请参考选项:CD


作为一种基本的激励方式,物质激励包括( )
【 多选题 】:A:工资激励     B:奖金激励     C:福利激励     D:奖品激励     E:补贴激励
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述企业的投入与收入平衡的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 追求盈利是企业投资者的基本动机,因此SBA结构的安排应保证企业收入大干投入。然而。处于不同象限内的SBA,其投入与收入的关系有以下区别:(1)明星区的SBA:处于投入期、成长期的SBA,一般利润率比较高。该类SBA基本上是投入与收入相抵,没有盈余。(2)难点区的SBA:行业的利润率比较高,但企业实力不足,销量有限,收入不抵支撑事业发展所需要的资金投入,处于亏损状态。(3)奶牛区的sBA:尽管行业的销售增长率低或下降,行业的利润率甚微,但企业实力雄厚,销量大,收入多。在大量弱势企业纷纷退出市场的形势下。企业无须大量投资,因此,收入大干支出。(4)瘦狗区的sBA:企业在一个竞争激烈、利润微薄的行业中处于弱势,不仅收入少,而且固定资金、流动资金占压严重,处于亏损或微利状态。综上所述.只有明星区SBA投入、收入平衡,难点区与瘦狗区SBA投入、收入呈逆差,奶牛区sBA投入、收入呈顺差.从收入与投入平衡的角度看,企业的SBA过于集中于任何一区都不合理。企业的sBA结构中,最应避免和淘汰处于瘦狗区的sBA。晏用奶牛区的sBA收入来支持处于难点区的SBA的投八,促使其向明星区成长。“经济效益的吉祥半月牙”是指企业SBA的均衡分布带——难点区、明星区、奶牛区。这样的分布既可保证企业生存、发展平衡,也可保证企业投入与收入平衡。


企业在从事生产经营活动中所持有的经营理念、价值观念和行为准则被称为( )
【 单选题 】:A:企业成长方向     B:企业经营哲学     C:企业经营方针     D:企业社会责任     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业文化的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导向作用。(2)凝聚作用。(3)规范作用。评分说明:每个要点1分,再根据阐述情况酌情加1-2分,满分5分。


战略领导班子组建的途径是调整现有领导班子和组建新的领导班子。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


企业对为企业发展、国家繁荣、社会进步作出重要贡献的优秀员工,进行表彰和宣传,以带动更多员工比先进、学先进、赶先进、超先进,以形成企业优秀职工群体所进行的长远性的谋划与方略是( )
【 单选题 】:A:企业家形象战略     B:职工榜样战略     C:文明生产战略     D:企业员工共同信念战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业以战略思想为指导,根据对主、客观条件的分析而制定的在战略期内努力发展的总目的和应达到的总水平属于( )
【 单选题 】:A:战略阶段     B:战略目标     C:战略方针     D:战略对策     
答案:B
解析:请参考选项:B


从事非事务性工作的领导管理幅度窄、集权化程度低.其主要原因是( )
【 多选题 】:A:工作简单好做     B:工作复杂     C:工作例外性多     D:上级领导工作负荷重     E:上级领导工作负荷轻
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


根据SBA结构理论和波士顿矩阵理论,企业最理想的生存、发展关系是全部SBA均衡 分布在( )
【 多选题 】:A:得利型态势     B:发展型态势     C:紧缩型态势     D:稳定型态势     E:不定型态势
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


如果企业以满足高收入的居民层或以投资规模大的用户的需要为主,应选择的产品结 构战略是
【 单选题 】:A:轻型产品结构优化战略     B:专用型产品结构优化战略     C:高级技术产品结构优化战略     D:高档产品结构战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


由企业中层经营单位领导者和各职能部门负责人为主体所组成的控制系统被称为( )
【 单选题 】:A:业务控制系统     B:战略控制系统     C:作业控制系统     D:间接控制系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导的作风上要表现为哪几种类型( )
【 多选题 】:A:集权、专断型     B:分权、民主型     C:放任自流型     D:循序渐进型     E:一蹴而就型
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


主动地进行战略调整可采用的方法有( )
【 多选题 】:A:关键因素调整法     B:主要环节调整法     C:备用方案凋整法     D:局部调整法     E:综合调整法
答案:AC
解析:请参考选项:AC


试述企业在投入期,成长期、成熟期和衰退期企业适宜采取的产品战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)投入期的产品战略。投入期的产品是刚投放市场的新产品,总的来说,是实施“以新取胜”的战略。但根据企业新产品的状况不同,还有以下可供选择的战略方案:①“以新领先”的战略。如果企业开发的新产品水平很高,或达到国际先进水平.或达到国内先进水平,都可以凭借这一优势.在国际或国内抢占制高点,领导产品新潮流.以新取胜。②“新品完善”战略。新产品刚投入生产,投放市场.顾客在使用过程中总会发现新品有这样或那样的缺陷.因而提出种种意见。企业应根据顾客的反应.认真研究,采取措施加以改进和完善.使之更符合顾客的需要,达到满意的程度。③新品形象战略。新产品要突出其“新”,从产品的造型、色彩、包装设计上给人以新颖的感觉,同时通过广告宣传,传递新品的独特功能的信息,吸引顾客,促使购买,用后满意,从而树立起产品在顾客心目中良好的形象。(2)成长期的产品战略。产品通过投入期进入成长期,但仍属于新产品.总的来说,仍应坚持“以新取胜”的战略。根据成长期新品的特点,又有以下具体战略方案可供选择:①新品生产扩大化战略。通过投入期阶段的广告宣传,顾客购买使用后的良好反应,新品的需求在扩大,相应要求新品的生产要扩大规模,要追加投资、增添专用的高效的生产设备,提高生产能力,以扩大产品的生产量.适应日益增长的市场需求。②新品名牌战略,即在提高新产品质量的基础上,提高新产品的市场覆盖率.扩大新产品的知名度和美誉度.使之逐步由地区名牌产品发展成为全国名牌产品,再进一步争取成为国际名牌产品。(3)成熟期的产品战略。①改进或改革产品战略。吸收新产品的长处或按照顾客新的需求进行改进、改善或改革,改善产品的性能.增加新的功能,提高质量,扩大用逮,从而开辟新的市场,以延长老产品的寿命周期,为企业提供更我的利润。②优质低价战略。企业应在提高质量和降低成本上下工夫。成熟期的产品是企业的主导产品,一般也是大批量生产,为企业实施质优价廉的产品战略创造了良好的条件。③产品差异化战略。(4)衰退期的产品战略。进入衰退的产品,已经是落后产品,销售已呈现为多年连续下降趋势。针对这一特点,适宜选择的具体战略方案有:①集中战略,即通过选择最有希望的流通渠道,集中投入资源,把所生产的产品集中投放到最有希望的某个或某几个目标市场上,并从其他没有希望取胜的市场上撤退,撤出所投入的资源,努力在重点市场上站稳脚跟。②收益战略。在预测到产品在今后一定时期内销售量将呈下降趋势,以至于无人购买.则果断采取削减各项费用、不再追加投入等措施,使已经投入的资源,尽可能取得效益.并迅速收回投资,减少损失。③逐步减产、最后淘汰的战略。当产品多年销量呈下降趋势.顾客的需求也适步下降并把需求目标转向功能更好的新产品时,企业则应采取逐步减产、最后停产的措施,对其落后产品果断淘汰,彻底退出该产品的市场,避免给企业带来更大的亏损。


发展型战略可以按照发展程度不同划分为若干种类型,企业若制定中速发展战略方案,战略期限内其每年增长速度应定为( )
【 单选题 】:A:1%~5%     B:5%~10%     C:10%~20%     D:20%以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品质量战略在我国贯彻实施的时间是( )
【 单选题 】:A:20世纪60年代     B:20世纪70年代     C:20世纪80年代     D:20世纪90年代     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:市场分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场分析法:是运用市场细分原理去解剖整个行业市场,找出其中关键性的、具有战略意义的市场和具有战略意义的产品,进行经济论证,分析经济效益,预计所需资源,确定企业将要发展的产品、将要占领的市场和将要采用的竞争手段。


中小型企业虽然有“船小好凋头”的优势,但由于规模小,实力弱,抵御经营风险的能力小,在市场竞争的狂风暴雨中( )
【 单选题 】:A:船小负担轻     B:船小易翻船     C:船小速度快     D:船小见效快     
答案:B
解析:请参考选项:B


长期以来,某企业只生产和销售各种型号开调,通过不断扩充现有产品线来扩大空调生产规模,该企业采取的发展战略是( )
【 单选题 】:A:相关多元化发展战略     B:集中型发展战略     C:同心多样化发展战略     D:复合型多样化发展战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述麦肯锡矩阵分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  麦肯锡矩阵分析法是以战略经营领域的吸引力和企业的竞争地位两个综合性指标进行组合.形成矩阵,进行分析的综合性方法。具体内容如下图所示。战略经营领域吸引力这一指标根据一定的标准可划分为强、弱两种状况;企业竞争地位可划分为优、劣两种状况。两个指标一组合,形成四个区。然后把企业所有的经营领域根据这两个指标的水平,分别列入各区,再来进行经营领域的分析和选择。这一方法对企业处于不同竞争环境包括比较动荡的不稳定环境,进行经营领域的分析和选择,也是适用的。


小型企业的成长目标一般应包括( )
【 多选题 】:A:小规模经营目标     B:中小规模经营目标     C:中规模经营目标     D:大规模经营目标     E:超大规模经营目标
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


名词解释:优势企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优势企业:是指在行业中排列在前5名的企业,即第5名至第2名的企业,也可扩大一点范围,指排列在行业内前10名的企业,即第10名至第2名的企业。


在企业竞争中,经常听到公司因专利侵权而打官司,这是因为该企业没有做好( )
【 单选题 】:A:规避知识产权战略     B:尊重知识产权战略     C:原创性知识产权战略     D:防御性知识产权战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述同心多样化战略的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)同心多样化发展战略的优点是利用了生产技术、原材料、生产设备的类似性,能够获得生产技术上的协同效果,风险比较小,容易取得成功。(2)同心多样化发展战略的缺点是实行同心多样化战略生产出来的新产品,有时在销售渠道、促销等方面与原有产品有所不同,在市场营销的竞争中处于不利地位。


选择指令型战略实施方式应具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)实行高度集权的体制,领导者具有较高的权威,所制定的战略比较容易实施。(2)企业处于强有力的竞争地位,资源较宽松,环境稳定。(3)企业需要准确的信息,也能集中大量信息.有利于企业作出正确的决策,进行有效的指导。(4)需要配备比较客观的规划人员,以协助有关经营单位和职能部门制定切合实际的计划,保证总体战略的有效实施。


简述市场战略的地位和实质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场战略是实现企业总体经营战略的重点职能战略之一,在一般情况下.它成为企业的战略重点;市场战略是企业职能战略系统中的重要组成部分,它是带关键性的职能战略.因而在职能战略体系中处于核心地位,起决定性作用。市场战略是企业为实现自身的总体战略目标,而进入、占领和扩大目标市场所作出的谋略。市场战略的任务就是要调节市场供求的水平、时间与性质。因此,市场战略的实质是企业自身对市场的供与求进行调节和控制所采取的谋略。这既可以努力调节和满足市场的需求,也可以主动地采取对策调节和控制市场的供给,主要是通过有意识地调节和控制本企业产品对市场的供给量,去调节和满足顾客的需求以及采取对策对付竞争对手对顾客需求的调节和控制。


企业采用服务性租赁方式租赁设备的目的主要是解决生产建设中一些( )
【 单选题 】:A:长期需要的设备     B:临时需要的设备     C:需要拥有最终所有权的设备     D:期限不明的设备     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响企业生存与发展的诸多规则、主体和关系中,主要矛盾是( )
【 单选题 】:A:战略主体     B:战略关系     C:战略关键     D:企业战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业凝聚力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也叫内聚力或向心力,指以企业领导层为核心所形成的团结战斗的能力。


企业内部环境分析的内容包括( )
【 多选题 】:A:企业内部环境存在的机会和风险分析     B:行业内战略集团分析     C:企业内部的优势和劣势分析     D:企业经营实力分析     E:企业一般情况分析
答案:DE
解析:请参考选项:DE


产品的内在质量特性是指( )
【 多选题 】:A:功率     B:强度     C:材质     D:形状     E:色彩
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某电子企业在制定经营单位定位战略时,把旗下的一个经营单位定位为进行元器件生产,则此时采取的经营单位定位战略是( )
【 单选题 】:A:中游产品定位战略方案     B:上游产品定位战略方案     C:负投资战略方案     D:下游产品定位战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业的产品可以为不同的对象、不同的领域服务,那么各不同服务方向的产品所占的比重被称为( )
【 单选题 】:A:产品技术结构     B:产品档次结构     C:产品材质结构     D:产品方向结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


主动的战略决策与规划能力和对意外事件的防范准备是组织应变能力中的( )
【 单选题 】:A:开放能力     B:预见能力     C:防范能力     D:反应能力     
答案:C
解析:请参考选项:C


促销开路战略的实施途径有( )
【 多选题 】:A:广告促销战略     B:网络促销战略     C:人员推销战略     D:公关促销战略     E:营业推广策略
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


企业实现技术进步的基本模式有( )
【 多选题 】:A:开发型模式     B:密集型模式     C:适用型模式     D:引进型模式     E:改造型模式
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


将企业总体战略划分为粗放型经营战略和集约化经营战略所依据的标准是( )
【 单选题 】:A:企业所处的态势不同     B:企业经营领域不同     C:企业制定经营战略的主客观条件不同     D:企业资源配置和增长方式不同     
答案:D
解析:请参考选项:D


实施反回头战略一是要注意选准主导产品.二是要( )
【 单选题 】:A:使创新的技术迅速转化为现实的生产力     B:充分利用现有厂房、设备进行生产     C:将引进的先进技术同国内劳动力成本低的优势相结合     D:充分利用外资扩大生产和出口的规模,使产品升级换代     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业形象的内在素质包括( )
【 多选题 】:A:管理素质     B:技术素质     C:企业家素质     D:员工素质     E:企业整体素质
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对职工授予先进工作者、先进生产者、劳动模范等形式,这属于人才激励方法中的 ( )
【 单选题 】:A:精神激励     B:物质激励     C:荣誉激励     D:工作激励     
答案:C
解析:请参考选项:C


国外的小型企业采用较多的经营战略是( )
【 单选题 】:A:规模扩大化经营战略     B:联合经营战略     C:特色经营战略     D:承包经营战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际化企业初创阶段适宜选择的战略是( )
【 单选题 】:A:技术带动出口战略     B:加工出口战略     C:商品出口战略     D:合资经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


( )是企业在保持稳定的基础上略有增长与发展的战略。
【 单选题 】:A:增长战略     B:微增战略     C:发展战略     D:稳中有升战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


科技战略按技术层次结构分类,在一定条件下采用先进的、对生产发展起主导作用的技术战略是( )
【 单选题 】:A:初级型技术战略     B:中级型技术战略     C:先进型技术战略     D:先进适用型技术战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业经营战略的核心是( )
【 单选题 】:A:企业任务     B:发展方向     C:战略目标     D:战略规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于稳定型战略,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:企业可以清理、放弃无利可图的领域,降低费用,改善财务状况     B:企业继续用基本相同的产品或劳务为原有的顾客服务     C:企业力争保持现有的市场占有率和产销规模或略有增长     D:企业可以避免开发新产品和新市场而可能带来的失败风险     
答案:A
解析:请参考选项:A


产业政策、法律义件等属于SBA运行规则中的( )
【 单选题 】:A:客观规定     B:主观规定     C:自我规定     D:强制规定     
答案:B
解析:请参考选项:B


实施企业战略方案的具体方案是( )
【 单选题 】:A:战略规划     B:战略计划     C:战略方案     D:战略步骤     
答案:A
解析:请参考选项:A


如果对K公司进行战略环境综合分析,那么K公司拥有的完善、可控性强的营销系统属于该公司的( )
【 单选题 】:A:优势     B:劣势     C:机会     D:威胁     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据日本大前研一所著的《企业家的战略头脑》一书的分析,汽车及某些饱和商品制造 业成功的关键因素是( )
【 单选题 】:A:经济规模     B:原料资源     C:售后服务     D:销售力     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业文化的层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化可划分为三个层次:(1)企业表层文化,表露在企业外部的有关文化。如企业形象、产品形象等。(2)企业幔层文化,介于表层和深层之间的中层文化。主要表现在企业群体行为和企业制度上,如企业组织形式、规章制度等。(3)企业深层文化,渗透在企业职工心灵的核心文化。表现为职工共同的价值观、理想、信念等。评分说明:每个要点1分,根据阐述情况酌情加1-2分,满分5分。


简述知识经营战略理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  美国管理学家彼得·德鲁克在《后资本主义社会》一书中强调企业最重要的经营资源就是知识,其中以知识劳动者、脑力工作者为中心。知识劳动者形成和创造知识生产力。对知识进行经营将是企业战略新的重大课题。知识经营战略理论的主要观点有:(1)2l世纪的企业必须具有产生知识生产力的能力,即获得、创造、积累和利用知识的能力。(2)知识是企业的经营资源,是新型的资本.即知识资本,简称“知本”,要善于利用“知本”进行经营。知识经营的主要内容:①善于将知识资源与其他生产要素有效组合和优化配置,创造附加价值更大的产品和服务,满足市场更加丰富的需要;②创造积累企业所拥有的知识产权,并转让知识、智力和技术形态的知识产权。(3)可供选择的知识经营战略主要包括:知识创新战略、人才战略、信息战略、名牌战略、商标战略、专利战略、科技创新战略、管理战略等。


企业职工形象属于企业文化的表层文化,包括员工的( )
【 多选题 】:A:文化素养     B:职业道德     C:专业水准     D:敬业精神     E:举止言谈
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:企业文化战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化战略:是指根据企业总体战略的要求,对企业在生产经营活动中逐步形成,并取得职工共识的价值观念、理想信念、经营哲学、道德风范、行为准则等,进行完善、提高,以指导企业发展所进行的长远性的谋划与方略。


销售增长率是衡量外向型企业存同际市场上竞争能力强弱的综合标志。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 将“销售增长率”改为“市场占有率”


按投资方向来划分数量型投资战略又称为()
【 单选题 】:A:外延型投资战略     B:内涵型投资战略     C:兼顺型投资战略     D:效益型投资战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业科技战略的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)对实现企业总体战略起着保证作用。(2)对实现企业技术进步起着指导作用。(3)对企业管理的变革起着推动作用。(4)对提高企业竞争能力起着促进作用


战略环境综合分析的方法有( )
【 多选题 】:A:比较法     B:麦肯锡矩阵分析法     C:市场分析法     D:企业内外环境对照分析法     E:波士顿矩阵分析法
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


上海第十七棉纺织厂企业文化中对厂风的概括是“团结、文明、高效、无疵”,这种厂风的概括反映了企业文化的( )
【 单选题 】:A:系统性     B:科学性     C:具体性     D:动态性     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据产品的四象限评价法,风险产品的特点是( )
【 多选题 】:A:销售增长率高     B:销售增长率低     C:销售增长率中     D:市场占有率高     E:市场占有率低
答案:AE
解析:请参考选项:AE


说明大型企业总体经营战略中的多样化经营战略的类型及适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)按照现有经营领域与未来经营领域的关系来划分.有以下战略方案可供选择:①横向多样化战略,也叫水平多样化战略·即以现有的产品为中心,向左右生产工艺相近的相关产品领域拓展的战略。如无线电厂生产收音机、收录机,向电视机、摄像机和其他电子产品发展。②纵向;样化战略。这是以企业现有设备和技术为基础.发展与现有产品或劳务完全不同的新产品或新的劳务的战略。或者以现有产品生产所拥有的物质资料,进行综合利用,生产各种不同的产品,进入各种不同的事业领域.开辟新的市场。③复合多样化战略。这是指从事与现有经营领域没有明显关系的产品开发和生产,向多种经营领域进行拓展的战略。这种战略需要投入巨额资金、多种技术、多种人才和多种资源。这只有大型企业或特大型企业。以及企业集团才有能力选择这种战略。(2)按照企业从事的各个经营领域在其经营总量中所占比重划分,有两种多样化战略可供选择:①一主多辅战略,即在企业从事的各种经营事业中,总有一个产业或行业的产品处于主导地位,占有很大的比重,是企业的支柱产品。其他产业或行业的产品处于辅助地位,分别占较小的比重。②两业并重或三业并重战略,即企业在从事的各种经营事业中.存在着两个或三个主业。这主要的两个、三个产业或行业的产品处于主要地位.各占有较大比重,都成为企业的支柱产品,而其他产业或行业的产品处于辅助地位,各占有较小的比重。当然随着市场需求的变化,在其辅业中也会有某业逐步成为企业新的支柱产品,成为企业新的生长点,这时企业可能实施三业并重的战略,也可能原有的两个主业中.有一业降为辅业,而被原有辅业中的一业或两业取而代之。这时企业虽然仍实施两业并重或三业并重的战略,其内涵则发生了重大变化。


大型企业的发展能力目标包括( )
【 多选题 】:A:增加生产能力的目标     B:技术进步的目标     C:人员素质提高的目标     D:管理现代化目标     E:核心能力目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


按照国际上有权威的区域性标准、世界主要经济发达国家的国家标准和通行的团体标准,以及其他国际上先进的标准来进行设计、组织生产、开展营销,使之达到世界先进水平的战略,称为战略。( )
【 单选题 】:A:国际质量标准     B:国外先进标准     C:目标市场所在国的国家标准     D:竞争质最标准     
答案:B
解析:请参考选项:B


满足顾客对某些产品的少量需求或特殊需求方而,能够发挥独特的作用的是( )
【 单选题 】:A:中型企业     B:小型企业     C:中小型企业     D:大型企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述行业内竞争与合作的趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)市场竞争的激烈化、尖锐化,促进对手之间走向合作化、联盟化、集团化。实施合作战略、联盟战略、集团战略,势在必行。(2)合作的坚固基础是拥有自身的特色优势、战略优势,即竞争优势。既竞争又合作,从竞争走向合作,在合作中又进一步培育自身竞争优势,这是竞争的一个客观规律。


名词解释题 节能降耗投资战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:节能降耗投资战略是把投资重点放在能源和原材料的开发上的一种战略。


参与战略决策的部门有企业中层以上的( )
【 多选题 】:A:直线指挥部门     B:执行部门     C:参谋职能部门     D:决策领导部门     E:监督检查部门
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


企业高层领导者通过一系列改革,创造良好的条件来推动下级管理人员进行战略实施的方式属于( )
【 单选题 】:A:变革型方式     B:指令型方式     C:合作型方式     D:增长型方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


典型的生存与发展不平衡的状态分别是( )
【 多选题 】:A:SBA全部集巾在投入、成长期     B:SBA全部集中在成熟、衰退期     C:sBA全部集中在投入、衰退期     D:SBA全部集中在成长、成熟剃     E:SBA虽引力均衡,但实力差
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


战略决策必须以( )为前提。
【 单选题 】:A:集权     B:专权     C:分权     D:职权     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:现实需求
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现实需求:用户或顾客有支付能力的需求。潜在需求:处于潜伏状态的市场需求


简述技术的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)技术的科学功能。(2)技术的生产功能。(3)技术的经济功能。(4)技术的社会功能。(5)技术的管理功能。(评分说明:每个要点1分,满分5分。)


名词解释:经营单位战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营单位战略是经营单住在总公司或集团公司总体战略的指导下.为实现总公司发展目标.对所从事的某一经营事业的发展作出的长远性的谋划与方略。


关于刚性组织结构的特点,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:有正式组织及明确的领导关系     B:规范化的规章和程序     C:上要靠横向沟通     D:决策权限集中于上层     
答案:C
解析:请参考选项:C


稳定型战略的目标是在战略期内使企业经营状况摹本保持在战略起点的范围和水平上.具体包括( )
【 多选题 】:A:基本维持原有经营领域     B:保持现有的市场地位和水平     C:投入资源,扩大牛产规模     D:继续用基本相同的产品为原有顾客服务     E:保持前期战略不变
答案:AB
解析:请参考选项:AB


名词解释题 固定资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产指作为劳动手段的物力资源.包括厂房建筑物、构筑物等设施,机器设备.运输车辆、工具等装备,在企业建成后构成企业的物质技术基础,这些形成企业的生产性固定资产。


外延型投资战略的主要特征是把投资用来扩建或新建厂房,增添设备。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


按产品开发新的范围和水平进行分类,可供选择的产品开发战略有( )
【 多选题 】:A:企业新品开发战略     B:地区级新品开发战略     C:国家级新品开发战略     D:世界级新品开发战略     E:国际区域级新品开发战略
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


企业主要依靠自身力量进行技术开发和产品开发的科技战略属于( )
【 单选题 】:A:独立开发技术战略     B:技术引进型战略     C:技术改造型战略     D:模仿型技术战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


行业的寿命周划是由社会对该行业的 情况决定的。( )
【 单选题 】:A:技术要求     B:竞争强度     C:发展趋势     D:产品需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响同业企业之间竞争激烈程度的主要因素有( )
【 多选题 】:A:同业企业的数量和力量对比     B:行业发展的速度     C:供方的议价能力     D:产品的差异化程度与用户的转换成本     E:买方的议价能力
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在用企业的综合实力来代表企业的实力时,具有1、2级实力的sBA代表企业的暗淡前景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“暗淡前景”改为“光明前景”或将“具有1、2级实力”改为“具有3级以下实力”。


实施战略,要求我们要正确地预测市场近期和远期的需求量,防止盲目竞争和不合理的重复建设。( )
【 单选题 】:A:企业经营规模     B:工厂规模     C:横向多样化     D:纵向多样化     
答案:A
解析:请参考选项:A


处于行业内第50名至第11名的企业一般会选择的竞争战略方案是( )
【 单选题 】:A:首位企业竞争战略方案     B:优势企业竞争战略方案     C:劣势企业竞争战略方案     D:中位企业竞争战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


在中小型企业中所谓的“小船扎成排”要求企业走的道路是( )
【 单选题 】:A:特色经营之路     B:规模扩大化之路     C:集中化之路     D:联合经营之路     
答案:D
解析:请参考选项:D


科技战略具有的主要特点是( )
【 多选题 】:A:从属性     B:超前性     C:创新性     D:艺术性     E:风险性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


现代产品是一个整体概念,包括三个层次。产品的安装和维修属于产品形体层。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


与市场占有率目标相配套的,且随市场占有率目标变动而变动的是( )
【 单选题 】:A:市场目标     B:销售收入目标     C:贡献目标     D:长寿目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织整体对风险的应变能力,可具体分为( )
【 多选题 】:A:开放能力     B:预见能力     C:防范能力     D:反应能力     E:创新能力
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


提出战略设计理论和目标战略理论的是( )
【 单选题 】:A:安德鲁斯     B:安索夫     C:钱德勒     D:德鲁克     
答案:A
解析:请参考选项:A


同类企业经常因为资源问题形成尖锐矛盾,往往竞争双方通过谈判达成协议,避免两败俱伤,这种策略属于( )
【 单选题 】:A:契约式合作战略     B:资源开发型合作战略     C:市场开发型合作战略     D:合资式合作战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


市场上对某些产品的需求,不仅当前供不应求,而且未来5~10年的市场潜力可观,二级经营单位可考虑选择的定位战略是( )
【 单选题 】:A:多样化经营定位战略方案     B:中规模或大规模经营定位战略方案     C:产品专业化经营定位战略和大规模经营定位战略方案     D:产品多样化经营定位战略和中规模经营定位战略方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业计划利用以下多种渠道筹集资金,其中属于外源型筹资渠道的有( )
【 多选题 】:A:对社会公众发行股票     B:向商业银行贷款     C:折旧准备基金     D:企业内部的留成利润     E:公开发行债券
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


企业经营规模战略适合于企业的( )
【 单选题 】:A:准人阶段中后期     B:成长阶段中后期     C:成熟阶段中后期     D:衰退阶段中后期     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据企业经营战略的层次体系,企业第二层次的战略被称为( )
【 单选题 】:A:总体经营战略     B:职能战略     C:经营单位战略     D:市场战略     
答案:C
解析:企业经营战略的层次体系(1)总体经营战略——第一层次(又称公司级或总公司级经营战略)(2)经营单位战略——第二层次(3)职能战略——第三层次


企业职能战略体系中的一个重要组成部分,一般处于关键地位的是人力资源战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述财务战略决策的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)正确地选择筹资渠道,保证生产经营活动对资金的需求。(2)正确选择资本(资金)投向.合理安排使用。(3)正确运营资本(资产),重组资本(资产),优化资本(资产)结构,提高经济效益。


工厂规模战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工厂规模战略:指生产要素在一个工厂集中化并达到经济批量,从而取得理想经济效益的战略,也称为大批量、低成本战略。


名词解释:工厂规模战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工厂规模战略,也叫最佳经济规模战略。这是指生产要素在一个工厂集中化并达到经济批量,从而取得理想经济效益的战略。


企业在战略实施过程中应重点做好哪些工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设计和选择实施战略所需要的组织机构。(2)将战略方案具体化,使之便于操作。(3)合理配置企业资源,以支持战略方案的实现.


对生产要素进行合理的集中,以求节省生产要素的投入.节省生产面积,节约投资.这种经营方式为( )
【 单选题 】:A:集团化经营     B:集约化经营     C:规模化经营     D:综合化经营     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业战略控制的方式有( )
【 多选题 】:A:白下而上的控制     B:自上而下的控制     C:反情控制     D:自我监控     E:相互监控
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


技术带动出口战略的关键.就是要( ).然后才谈得上用先进技术带动先进产品 出口。
【 单选题 】:A:使创新的技术迅速转化为现实的生产力     B:使创新的产品迅速转化为现实的生产力     C:使创新的产品尽快研究成功     D:将创新的产品迅速申请专利     
答案:A
解析:请参考选项:A


某地前导技术公司科技人员利用化工交臂理论,将废塑料制成多种高附着力油漆、广谱胶或称为“铁石粘”、防水毡布等,是物力资源一物多用的范例。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“一物多用”改为“综合利用”。


简述企业实施联合开发资源战略的思路。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)选择与兄弟企业联合开发国内资源的战略,如沿海很多企业原材料缺乏,进口又受外汇限制,它们就可以联合起来,共同去我国中西部或北部资源丰富的地区开发所急需的某些资源;沿海企业还可以与我国北部地区或中西部地区的企业共同开发当地丰富的资源。(2)利用外资,选择与外商合作,共同开发国内资源的战略。(3)选择与外商合作,共同开发和利用国外资源的战略。


企业战略调整的方式有( )
【 多选题 】:A:直接调整     B:间接调整     C:主动调整     D:被动调整     E:随机调整
答案:CD
解析:请参考选项:CD


试述重视企业资本经营风险管理的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:进行资本经营,就存在风险。风险,是指可能发生的危险、失败、失利等状况,泛指事件本身的不确定性,向坏的方向变化的可能性。企业资本经营风险有两娄:(1)资本的经营风险。它是指企业在经营活动中由于企业外部环境诸多因素的变化,特别是市场因素的变化,使企业经营结果出现向坏的方向转化的危险。(2)资本的财务风险。所谓资本的财务风险,是指因扩大经营规模或扩大经营领域的需要,企业举债筹集资本而产生的失利的危险。举债经营而筹集资本具有两重性,既有有利的一面,也有不利的一面。举债经营可以解决因扩大经营规模或扩大经营范围对资本的需求,如果未来的市场前景看好,会增大资本的赢利,更有利于提高企业自有资本的利润率;但还应看到另一面,如果未来的市场趋势不妙,举债越多.赔本也越多,也就是利益与风险成正比,利益越大,风险也越大.这就叫资本的财务风险。资本的财务风险也是由出资者承担的风险。


在下列人才的激励方式中,属于精神激励方式的有( )
【 多选题 】:A:理想激励     B:奖金激励     C:思想道德激励     D:荣誉称号激励     E:榜样激励
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


在三种产品市场定位战略中,雷同战略的风险较小,成功率高。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“雷同战略”改为“避强战略”。


同业企业之问的产品如果差异性小.标准化、通用化水平高,则用户的转换成本比较低, 从而导致企业之间( )
【 单选题 】:A:没有竞争     B:激烈的竞争     C:无序的竞争     D:平等的竞争     
答案:B
解析:请参考选项:B


选择性收缩方案的基本特点在于( )
【 多选题 】:A:选择某些比较有利的、能发挥自己优势的市场面,抢先占据优势地位,获得较大收益     B:逐步缩小并退出其他无利可图的市场面     C:收缩的目的是减少费用支出和投资,充分利用余下的资源,集中力量获得短期收益,改善资金流量,维持企业生存     D:收缩可能会涉及经营的基本宗旨的变化,导致经营方向的大转变     E:是以退为守的战略
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


某制药企业利用原有的制药技术生产护肤美容产品、运动保健产品等,则该厂实行的这 种战略是( )
【 单选题 】:A:同心多样化发展战略     B:横向一体化发展战略     C:水平多样化发展战略     D:复合型多样化发展战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


海南恒泰集团通过利用海南得天独厚的自然条件,建立了芒果园,使芒果及其制品成为 方己的优势产业。该企业所采取的物力资源战略属于( )
【 单选题 】:A:综合利用资源战略     B:采购物力资源战略     C:培植资源战略     D:自主开发资源战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列产品中属于上游产品的是( )
【 单选题 】:A:电子行业的元器件     B:纺织行业的各种服装     C:汽车厂的各种整车     D:家电行业的电视机     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 技术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术是指人们在生产劳动过程中用来调节和控制人与自然间的物质交换过程的劳动手段、工具及其技能、方法的总和。


简述选择企业物力资源战略决策应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业所处地理自然环境状况。(2)国内物力资源市场供求状况。(3)国家资源政策。(4)国外物力资源的供求状况。(5)企业物力资源的开发和利用能力。(6)企业总体战略及其目标要求。


企业文化战略类型中最根本的一个战略是企业总体形象战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


根据企业经营战略的层次体系,企业第三层次的战略被称为( )
【 单选题 】:A:总体经营战略     B:职能战略     C:经营单位战略     D:市场战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业向商业银行等金融企业或向信托投资公司等非金融性企业借款,或通过有关银行 向社会发行企业债券,以筹集所需资金用于生产经营活动的筹资战略是( )
【 单选题 】:A:股份经营战略     B:资本积聚战略     C:合作经营战略     D:负债经营战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


( )主要是指与本企业的产品及其使用的原材料、制造工艺、能源、技术装备等相关的科学技术发展动向,尤其是对高新技术及高新技术产业化发展趋势进行的调查研究。( )
【 单选题 】:A:社会环境分析     B:科技环境分析     C:文化环境分析     D:资源环境分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业家需要对企业全局性、长远性的发展进行运筹谋划,是因为( )
【 单选题 】:A:企业家是战略家     B:企业家是创业家     C:企业家是创新家     D:企业家是改革家     
答案:A
解析:请参考选项:A


  名词解释:选择性收缩战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选择性收缩战略:是指企业在现有的经营领域不能维持原有的产销规模和市场面时,不得不采取缩小产销规模和市场转移的紧缩战略。


企业人才能级结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业人才能级结构:企业内由具有高级职称的人才、中级职称的人才和初级职称的人才形成的比例关系。


租赁战略按其投资方式不同,包括( )
【 多选题 】:A:业务性租赁战略     B:服务性租赁战略     C:需求性租赁战略     D:融资性租赁战略     E:技术性租赁战略
答案:BD
解析:请参考选项:BD


就其地位而言,大型企业是国家最重要的( )
【 单选题 】:A:纳税主体     B:经济基础     C:培育对象     D:投资中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


中小型企业的贡献目标主要包括( )
【 多选题 】:A:缴税金目标     B:利润目标     C:职工收入增长目标     D:投资回报目标     E:销售收入目标
答案:AD
解析:请参考选项:AD


需同战略这种产品市场定位战略的风险较小,成功率高。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


为提高员工积极性,企业上调了员工工资和奖金.该激励方式属于( )
【 单选题 】:A:精神激励     B:荣誉激励     C:工作激励     D:物质激励     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业实施巾速发展战略应具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)市场需求的增长速度适中,一般不超过lO%,但不会低于5%的增长速度。(2)竞争比较激烈,生产经营厂家较多,强手不少,要挤占对手的市场而获得爆发式的发展不太可能。(3)原材料供应紧张,争夺原材料供应市场的竞争也比较尖锐,要想垄断原材料的供应市场,确保企业高速发展也不太可能,但又必须解决中速发展所需原材料的供应。


简述品牌战略与名牌战略的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:名牌战略与品牌战略是既有联系又有区别的。因为品牌不等于名牌,但创出名牌必须建立在品牌经营的基础上;缺乏品牌经营,就谈不上创出名牌,名牌是品牌经营的结果。因此,要实施名牌战略必须首先实施品牌经营战略,这一战略的目标就是要创出名牌。实施名牌经营战略是实施品牌经营战略的继续和发展;共同的目标是使企业出了名的品牌在更大的市场范围内出名,成为影响更大、等级更高的名牌。


企业核心能力的主要特征表现为( )
【 多选题 】:A:技术性和核心性     B:知识性和智能性     C:整合性和创新性     D:增值性和延展性     E:独特性和长期不可模仿性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


关于企业的战略目标,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:战略目标必须明确和具体     B:战略目标的时限通常在五年以上     C:战略目标具有唯一性     D:战略目标应具有挑战性并切实可行     
答案:C
解析:请参考选项:C


是指系统作为一个有机整体.适应环境的规则而健康成长的特性。( )
【 单选题 】:A:集合性     B:适应性     C:关联性     D:集中化     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于中小型企业的作用,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:拾遗补缺作用     B:就业的“蓄水池”作用     C:国民经济的领头羊作用     D:对技术革新的推动作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业预见未来的方法有( )
【 多选题 】:A:预测法     B:展望法     C:市场分析法     D:比较法     E:四象限法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


在企业战略领导班子的组建中,要求各成员相互结合所产生的合力和整体功能,应大大 超过各领导成员能量简单相加的总和。这一组建原则是( )
【 单选题 】:A:选择主要领导原则     B:精干、高效原则     C:合作和谐原则     D:优化组合原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业家扮演着战略角色,有一类企业家擅长掌握党和国家的政策、方针,并保证领导班子在进行战略决策时遵循这些方引政策的要求,这类企业家属于( )
【 单选题 】:A:监督型企业家     B:保证型企业家     C:指挥型企业家     D:参谋型食业家     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业实施适用性质量战略的关键在于( )
【 单选题 】:A:了解顾客要求的质最标准     B:随时掌握市场变动的情况     C:掌握好对手的质量标准和质量优势所在     D:正确地进行市场细分,掌握不同细分市场的购买力水平     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业的资源主要包括( )
【 多选题 】:A:财力资源     B:物力资源     C:人力资源     D:组织资源     E:技术资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述经营战略具有的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全局性(2)长远性(3)竞合性(4)纲领性(5)相对稳定性评分说明:每个要点1分,需对要点加以简要说明,若未说明酌情加1-2分,满分5分。


简述企业目标市场战略方案的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按市场方位不同来划分,可分为单方位目标市场战略、多方位目标市场战略和全方位市场战略。(2)按市场空间大小不同来划分,可分为本地目标市场战略、地区目标市场战略、全国目标市场战略、国际区域目标市场战略和世界目标市场战略。(3)按目标市场的远近不同来划分,可分为就近目标市场战略、周边地区目标市场战略、周边国家或地区目标市场战略、远洋国家或地区目标市场战略。(4)按经济发达或发展程度不同来划分,可分为经济发达地区(或国家)目标市场战略、新兴工业化地区(或国家)目标市场战略、发展中地区(或国家)目标市场战略和欠发达地区(或国家)目标市场战略。(5)按顾客(或客户)需求量大小不同来划分,可分为大客户战略和中小客户战略。


产品辐射型集团化战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以名牌为龙头,以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业、科研机构、联合所组成企业集团的战略。


安索夫根据现有产品与市场领域和企业未来要发展的新产品与新市场领域的组合、提出了四种不同的经营战略.即( )
【 多选题 】:A:市场组合战略     B:市场开拓战略     C:市场渗透战略     D:产品开发战略     E:多角化经营战略
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述企业使命决策应考虑的重要因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)国家长远发展规划和产业政策。(2)市场需求。企业的使命是要服务顾客,创造市场。作为企业的目标市场,一定要具有较大的市场容量。(3)竞争态势。研究所选择的目标市场的竞争状况,是竞争激烈还是相反。(4)企业实力。考虑优势和劣势,所选择的目标市场,有利于企业扬长避短。


如果企业选择超常规发展战略方案.那么其每年的增长速度应该确定为( )
【 单选题 】:A:20%以上     B:10%~20%     C:5%~10%     D:1%~5%     
答案:A
解析:请参考选项:A


发达国家企业为降低产品成本,与我国企业合作,由中国企业代为制造加工,则此类中外企业间的合作属于( )
【 单选题 】:A:产品生产型合作     B:技术开发型合作     C:市场开发型合作     D:资源开发型合作作用     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业采取紧缩型战略的原因可能是( )
【 多选题 】:A:经济不景气     B:资源紧缩     C:经营中出现更加有利的机会     D:市场需求缩小     E:财务状况恶化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


能够对企业的一切价值观念和行为准则起约束作用的是( )
【 多选题 】:A:商品成本     B:产品质量     C:商品功能     D:资本价值     E:资本效益
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


根据国际化企业的内涵,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:国际化企业就是开展了涉外经营业务的企业     B:国际化企业的首要标志是以国际市场为导向、以满足国外市场需要为主要目标     C:国际化企业就是主要活动舞台在国内,但需要从国外引进关键技术的企业     D:国际化企业就是中外合资经营企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 品牌
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌即商品的牌子,商品的名字,是卖者的产品的某一名词、符号、设计,或它们的组合。


试述实施整合营销这一谋略的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)要求整合营销理念,改变旧的营销理念.确立新的营销理念。这就是说,要确立兼顾企业、顾客、社会等三方的利益,整合为以共同利益为中心,协调好企业内外各系统的关系和活动。(2)以顾客为导向,整合各种营销技巧、营销手段,使其作用力统一方向.形成合力,共同为实现企业的营销目标服务。(3)整合企业各部门的力量,使之协同作战。以满足顾客的需求,为顾客创造实实在在的价值和利益。(4)进行动态的相互联结的三个定位,即产品定位、市场定位和形象定位,使三个定位巧妙结合、相互衔接,以适应动态变化的市场环境,主动满足顾客动态变化的需求,强调主动迎接市场的挑战,努力地发现潜在的市场,创造新的市场。(5)整合营销强调研究产品的整体概念.即产品包括五个层次:核心利益、基础产品、期望产品、附加产品、潜在产品,要求在这五个层次上进行整体开发,给顾客带来更多的实惠和附加价值;在产品服务上进行整体开发,给顾客带来更大的方便。通过整合培养顾客对品牌的忠诚度,用服务组合留住顾客。


企业实施符合性质量战略的关键是( )
【 单选题 】:A:了解顾客要求的质量标准     B:随时掌握市场变动的情况     C:正确地进行市场细分     D:及时收集和掌握所生产产品的有关技术文件     
答案:D
解析:请参考选项:D


在食品加工行业选择进行食物原材料的生产.在机械制造行业进行零部件加工,按行业内产品序列不同进行战略定位.可归于( )
【 单选题 】:A:上游产品定位战略     B:下游产品定位战略     C:产品专业化定位战略     D:中游产品定位战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


在企业成长过程中,一般情况下出现官僚主义危机的是在( )
【 单选题 】:A:创业期     B:起飞期     C:发展期     D:稳定期     
答案:D
解析:请参考选项:D


以企业现有设备和技术为基础,发展与现有产品或劳务完全不同的新产品或新的劳务 的战略是( )
【 单选题 】:A:企业规模战略     B:工厂规模战略     C:横向多样化战略     D:纵向多样化战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业进入新的市场将面临不同程度的进入障碍。简述构成进入障碍的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:构成进入障碍的主要因素有:(1)规模经济。即在一定时期内产品的单位成本随着企业总产量的增加而降低。(2)产品差异优势。即原有企业通过长期的广告宣传、用户服务和产品质量等而获得的市场信誉和用户的忠诚。(3)资金需求。新加入者想要进入一个新的行业,并在竞争中获胜,不仅需要大量的资金,而且需要冒失败的风险,由此形成了进入障碍。评分说明:每个要点1分,根据阐述情况酌情加1-2分,满分5分。


下列属于产品外部质量特性的是( )
【 单选题 】:A:尺寸     B:机构     C:重量     D:色彩     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业家是创新家,他们需要不断提出新的追求、目标,拟订新的战略,开创新的事业。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


顾客满意营销中的顾客满意层次包括( )
【 多选题 】:A:物质满意层     B:精神满意层     C:社会满意层     D:心态满意层     E:公共满意层
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


影响企业生存与发展的、最要紧的规则、主体和关系是( )
【 单选题 】:A:战略主体     B:战略关系     C:战略关键     D:企业战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述“东道国取向型”战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)较多地考虑其在国外众多子公司的利益,(2)实行分权型决策。(3)强调按子公司所处的东道国的法律、习惯和文化.灵活地开展经营活动。


在美国,电风扇要求安全、轻巧、便宜,中国企业若要把电风扇出口到美国则适宜采取的产品质量标准战略为( )
【 单选题 】:A:目标市场所在国的国家标准战略     B:国外先进标准战略     C:国际质量标准战略     D:国家质量标准战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业技术素质分析是指对企业的进行分析。( )
【 多选题 】:A:企业设备水平     B:各种工艺装备     C:测试和计量仪器的水平     D:技术人员和技术工人的能级结构     E:机器设备的役龄结构和工艺结构
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述举债经营而筹集资本的两重性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  举债经营而筹集资本具有两重性,既有有利的一面,也有不利的一面。举债经营可以解决因扩大经营规模或扩大经营范围对资本的需求,如果未来的市场前景看好,会增大资本的盈利,更有利于提高企业自有资本的利润率;但还应看到另一面,如果未来的市场趋势不妙,举债越多,赔本也越多。也就是利益与风险成正比,利益越大,风险也大,这就叫资本的财务风险。资本的财务风险也是由出资者承担的风险。


名词解释题 人力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力是社会人口中具有劳动能力的人,凡16-60岁中具有劳动能力的人,就构成为社会的人力资源。


试述人才的基奉特征及其基本素质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  人才是人力资源中的佼佼者,作为人才.具有以下基本特征:(1)能够创造性地进行劳动。(2)具有较高的知识和智能。(3)在自己的工作实践中,对本单位的发展和社会的进步作出了一定的贡献。人才的基奉素质包括以下五个方面:(1)德:即政治素质好。(2)学:即具有较高文化知识和专业知识。(3)才:即具有较高的智慧、智能素质。(4)识:即见识。见多识广,才能思路开阔。(5)体:即身体健康。


企业依靠自身的留成利润转化为资本,用于扩大再生产的筹资战略是( )
【 单选题 】:A:负债经营战略     B:资本积聚战略     C:股份经营战略     D:合资经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


从性质上看,战略目标可分为( )
【 多选题 】:A:上限目标     B:下限目标     C:定性性目标     D:期望目标     E:定量性目标
答案:CE
解析:请参考选项:CE


如果企业投资主要用来扩大生产规模、增加产品产量,那么企业此时的投资战略属于内涵型投资战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


固定资产是指作为劳动对象的物力资源。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正1:把“固定资产”改为“流动资产”。改正2:把“劳动对象”改为“劳动手段”。


产品寿命战略可分为( )
【 多选题 】:A:长寿命产品战略     B:耐久产品战略     C:适中寿命产品战略     D:短寿命产品战略     E:未老先衰产品战略
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


在一般情况下,退出型市场战略适用于产品生命周期的( )
【 单选题 】:A:投入期     B:成长期     C:成熟期     D:衰退期     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业在一定条件下形成的产品结构,即使市场需求有变化,也不必进行再调整。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:.


环境引力与企业实力的对比分析法认为,SBA的具体战略是在对环境和企业作深入对 比分析的基础上产生的。例如,SBA的态势可分为( )
【 多选题 】:A:客观现象     B:客观规律     C:主观现象     D:主观规律     E:主观规定
答案:BE
解析:请参考选项:BE


按照产品技术的来源划分,国际化企业总体经营战略可分为( )
【 多选题 】:A:反回头战略     B:技术带动出口战略     C:加工出口战略     D:境外投资战略     E:跨国公司战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


企业战略思想为指导,根据对主、客观条件的分析而制定的在战略期内努力发展的总目的和应达到的总水平属于( )
【 单选题 】:A:战略阶段     B:战略目标     C:战略方针     D:战略对策     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述企业家应具有的素质特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)品德高尚。这是指企业家在思想素质上品德应高于一般管理人员。他们有强烈的使命感和崇高的责任感,志向高远,积极进取,忠诚、廉洁,富有献身精神.不畏艰险,正直可信.坚持原则。(2)思维敏捷。企业家在恩维素质和知识素质上有自己的特色。他们能正确地运用哲学、社会科学、经济科学、管理科学、自然科学、生产技术科学、心理科学等,从复杂的现象中抓住事物的本质。他们具有开放型思维,视野开阔,善于学习,绝不故步自封和孤芳自赏。他们具有探索型思维,善于研究事物发展的规律.顺应规律、驾驭规律。他们具有创新型思维.不墨守成规,敢于突破.善于创新,走自己的路。(3)性格优异。这是指企业家应具有良好的心理素质。即鲜明的个性,坚强的意志。稳定的情感,优秀的品格,不怕困难.不畏险阻,勇往直前。严于律己,以身作则。对职工既严格管理.又充满热情。善于听取不同意见.勇于批评和自我批评.密切联系群众.努力调动一切积极因素去实现企业的战略目标。(4)富有韬略。这是指企业家在智能素质方面的显著特征,企业家要比一般管理人员技高一筹,足智多谋.机智果断,雷厉风行。企业家只有能力超群.出类拔萃,才能统率群众,驾驭全局。企业家勇于创新。不断提出新观念、新思路、新韬略、新方法、新措施,从而开拓企业发展的新局面。


 简述中小型企业的战略目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)企业成长目标。(2)企业市场目标。(3)企业财务目标。(4)企业贡献目标。(5)企业职工收入增长目标。(6)企业长寿目标。


简述确定企业战略经营结构的基本原则和具体原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 确定企业战略经营领域结构的基本原则是:环境引力与企业实力平衡。具体原则是:企业的生存与发展平衡;企业的投入与收入平衡;企业的战略优势平衡与SBA成功关键因素;企业的内部集合性与外部适应性的统一。


生铁、钢材、铝材、铜材等按照物资本身的自然属件分类属于( )
【 单选题 】:A:金属材料     B:非金属材料     C:机电产品     D:建筑材料     
答案:A
解析:请参考选项:A


现在宝钢已连续五年在国际钢铁行业中处于第一的位置,其企业战略目标是( )
【 单选题 】:A:国内同行业领先目标     B:国际同行业领先目标     C:技术进步目标     D:核心能力目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


市场战略的概念所包含的要点有( )
【 多选题 】:A:实施市场战略的目的是要把企业确定的目标市场转化为企业实际所占领的市场     B:市场进入是一个循序渐进的过程     C:进入、占领和扩大市场必须投入有效的资源,使之合理使用     D:市场战略的实施是决定企业成功的要素     E:用适当的产品或服务适时地打入适当的目标市场
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


阻击式防御战略的指导思想是( )
【 单选题 】:A:打垮竞争对手     B:反应式防御战略     C:退中有进     D:完全防止竞争较量的发生     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于企业外源型筹资资金来源的是( )
【 单选题 】:A:发行股票     B:折旧准备基金     C:企业内部留存利润     D:应付税款     
答案:A
解析:请参考选项:A


提出战略管理理论和产品、市场组合战略理论的是( )
【 单选题 】:A:安德鲁斯     B:安索夫     C:钱德勒     D:德鲁克     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:新产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新产品:是指在性能、结构、材质和技术特征等某一方面或某几方面,比老产品有显著改进和提高,或独创的、具有实用价值和推广价值,带来明显经济效益的产品。


文化营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文化营销:指企业以提高顾客满意度为追求,以员工共识的价值观为基础,以确立品牌文化寻求顾客所接受的价值信念为立业之本,所作出的长远性的谋划与方略。


以智能密集型企业为核心,联合工业、贸易、金融等组成企业集团以开发高新技术为目标的集团化战略属于( )
【 单选题 】:A:多元复合型集团化战略     B:产品辐射型集团化战略     C:科技开发型集团化战略     D:项目配套型集团化战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


由企业基层领导者为主体所组成的控制系统被称为( )
【 单选题 】:A:战略控制系统     B:业务控制系统     C:间接控制系统     D:作业控制系统     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业二级经营单位凭借自己的优势参与市场竞争,同对手较量,以争夺市场、赢得顾客所采取的战略被称为( )
【 单选题 】:A:进攻型战略     B:赶超型战略     C:防御型战略     D:转移型战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


科技战略具有的特点有( )
【 多选题 】:A:从属性     B:超前性     C:创新性     D:艺术性     E:风险性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


当各个同类产品生产厂家在产品质量和品种趋同、价格也接近的情况下,企业应采取( )
【 单选题 】:A:成本领先战略     B:差异化战略     C:集中化战略     D:进攻型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


实施股权式合作战略的优点有( )
【 多选题 】:A:有利于确定合作各方的权利和义务,使合作各方能兼顾好短期目标和长期目标     B:有利于扩大合作范围     C:有利于建立长期合作的关系     D:有利于增强合作组织的凝聚力和竞争力     E:有利于共同分享合作伙伴内部的资源和能力
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


名词解释:科技开发型合作战略方案
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科技开发型合作战略方案是指同行业企业共同投资,合作开发以高新技术为主要内容的谋划与方略,目的是为了抢占高新技术的制高点,谋取自主创新的知识产权。


名词解释:企业经营规模
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营规模是指以年销售收入、年利润总额,或以年销售收入、年平均资产为标志划分的企业规模。


如何对企业家进行考核、评价和激励?  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  考核和评价企业家从事战略活动的绩效主要从四个方面入手:(1)企业生产和经营的产品满足市场需求的程度。(2)使企业资产保值和增值酌情况。(3)上缴税全为国家提供积累的情况。(4)保护生态环境、为企业和国家可持续发展创造条件的贡献情况。对企业家完成任务的考核和评价可以通过一系列指标的完成情况进行衡量。如销售利润率、总资产报酬率、资本收益率、资本保值增长率、资产负债率、流动比率、应收账款周转率、存货周转率、社会贡献率、社会积累率等指标。对企业家激励的内容、激励方式是多种多样的,概括起来有以下几个方面:(1)事业激励。事业激励.是指在企业家从事经营管理企业的工作中。采取切实有效的措施和可行的方法,调动和发挥企业家经营的积极性、主动性、进取性和创造性。(2)利益激励。利益激励.就是根据企业家的经营业绩,从收入上给予合理的回报,以调动企业家的经营积极性,给予企业家强大的物质动力,并使企业家职业成为有吸引力的、高收入的职业。(3)精神和荣誉激励。精神激励,就是对企业家所作出的贡献进行表扬和鼓励.在企业内和社会上公开表彰,宣传他们的经营业绩.使他们受到人们的尊敬和赞扬,从而鼓励企业家们继续努力,发扬光大。荣誉激励.就是根据企业家对企业发展和社会进步所作出的重大贡献。分别授予不同层次的荣誉称号。


从促进企业采取紧缩型战略的基本原因分析,可将紧缩型战略划分为( )
【 多选题 】:A:适应性紧缩战略     B:单纯性紧缩战略     C:失败性紧缩战略     D:调整型紧缩战略     E:调整提高性紧缩战略
答案:ACD
解析:从采用紧缩型战略的原因来看,紧缩型战略可以分成以下几类:1.适应性紧缩战略,它是指企业为了适应外部环境而采取的紧缩型战略。外部环境的变化主要有:整个国家的经济处于衰退之中,市场需求的缩小,资源的紧缺,从而导致企业在经营领域中处于不利地位。2.失败性紧缩战略,它是指企业由于经营失误造成竞争地位的下降,经济资源的短缺,只有撤退才有可能最大限度的保存实力。3.调整型紧缩战略,它是指企业为了利用环境中出现的新机会,谋求更好的发展,不是被动采用,二是有长远目标的积极的紧缩型战略。


改革产品设计是节约物力资源的重要途径。而改革产品设计的思路有( )
【 多选题 】:A:保证必要功能,去掉过剩功能     B:保证必要功能,修改过剩功能     C:保证必要功能,降低过剩功能     D:去掉不必要或无关功能     E:减弱不必要或多余的功能
答案:AD
解析:请参考选项:AD


简述企业实施低速发展战略的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)企业较长时期以较高速度增长,企业基数比较大,每增长1%的含金量大,持续多年高速增长甚至中速增长很不容易。(2)企业所生产的产品,寿命周期已较长,其需求在逐年下降,满足市场新需求的产品开发难度大,一时推不出来。(3)企业生产的产品其所需资源正在逐渐枯竭,资源的替代已跟不上。


战略控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略控制:在战略实施过程中,将反馈的执行情况与战略目标进行比较,从中发现偏差,并及时采取有效措施,努力加以纠正,以确保战略目标实现的活动。


企业所需的人才类型有( )
【 多选题 】:A:科学技术型人才     B:经营管理型人才     C:政工型人才     D:行政管理型人才     E:人事干部
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


对企业家实施激励的激励主体有( )
【 多选题 】:A:党和国家     B:企业职工     C:社会各界     D:兄弟企业     E:用户顾客
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述企业主动适应环境的两种选择
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业主动适应环境可以有两种选择:(1)企业适应环境,即选择与环境相适应的正确战略,并使企业组织领导模式发生相应的变革。(2)企业选择环境,即企业从组织领导模式的现卖出发,主动退出不适应的环境,进八相适应的环境,并确定相应的战略。


经营单位竞争战略有利于确保经营单位产品定位战略的顺利实施。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“经营单位竞争战略”改为“经营单位投资战略”。


企业制定经营战略的前提和依据是( )
【 单选题 】:A:方案对比和选择     B:环境分析     C:广泛职工教育     D:产品设计     
答案:B
解析:请参考选项:B


2003年7月,联想、康佳等5家企业发起成立了“闪联”组织,目的是制定“3C”产业标准。这些企业通过成立“闪联”进行合作的战略应属于( )
【 单选题 】:A:产品生产型合作战略     B:资源开发型合作战略     C:市场开发型合作战略     D:科技开发型合作战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于企业经营战略的定义说法正确的是( )
【 多选题 】:A:表明了经营战略工作的性质     B:指明了企业经营战略制定的依据     C:确定了企业的成长方向     D:阐明了战略制定的目的     E:明确了目的、目标和途径、手段的关系
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


企业高层领导者通过创立取得全体员工共识的企业文化,以增强企业员工的向心力、凝聚力,从而确保企业战略顺利实施,此方式为( )
【 单选题 】:A:指令型方式     B:变革型方式     C:合作型方式     D:文化型方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


在经营环境相对稳定时,中位企业一般采取的稳定型战略的目标是( )
【 单选题 】:A:以局部市场为目标     B:以特定巾场为目标     C:以原有市场为目标     D:以行业的广阔市场为目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:网络营销战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:网络营销战略:是指企业以因特网为核心,利用电子计算机处理信息.进行市场环境分析、营销情报检索、物流流程管理、辅助营销决策,开展电子商务活动,实现营销目标所作出的长远性的谋划与方略。


企业成长阶段,以组织年龄和组织规模为二维向量,可划分为哪几个阶段( )
【 多选题 】:A:创业期     B:起飞期     C:发展期     D:稳定期     E:再创业期
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一般来说.企业实力与行业引力之间的平衡是绝列的.不平衡是相对的。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“平衡是绝对的,不平衡是相对的”改为“不平衡是绝对的,平衡是相对的”。


在市场定位中,将产品开发成单功能,产品内部结构简单轻巧,按产品开发方向划分属于( )
【 单选题 】:A:产品规格化战略     B:产品节能化战略     C:产品精密度战略     D:产品特色化战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业战略经营领域(SBA)是环境引力与企业实力的结合部,奶牛SBA指( )
【 单选题 】:A:环境引力小与企业实力小的结合部     B:环境引力小与企业实力大的结合部     C:环境引力大与企业实力大的结合部     D:环境引力大与企业实力小的结合部     
答案:B
解析:请参考选项:B


实施首位企业竞争战略方案的企业一般是( )
【 多选题 】:A:已处于首位的企业     B:处于优势地位的第5名到第2名的企业     C:行业内前10名的企业     D:处于行业内第50名到第10名的企业     E:以上皆正确
答案:AB
解析:请参考选项:AB


关于稳定型战略,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:稳定型战略具有追求稳定、没有风险的优点     B:稳定型战略的目标重点是改善企业的现金流量.争取较人的收益和资金价值     C:稳定型战略的特点之一是继续用基本相同的产品或劳务为原有的顾客服务     D:稳定型战略指企业从日前的战略经营领域和基础水平收缩和撤退的经营谋划与方略     
答案:C
解析:请参考选项:C


在企业战略目标中,属于发展性目标的是( )
【 多选题 】:A:生产规划目标     B:人员素质目标     C:技术进步目标     D:产品开发目标     E:管理现代化目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


物质激励的主要方式有( )
【 多选题 】:A:工资激励     B:福利激励     C:奖品激励     D:榜样激励     E:奖金激励
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


企业为了在任何地方产生可度量的反应或达成交易,使用一种或多种广告媒体为扩大市场所作出的营销谋划被称为( )
【 单选题 】:A:关系营销     B:直复营销     C:文化营销     D:绿色营销     
答案:B
解析:请参考选项:B


市场战略概念所包含的要点有( )
【 多选题 】:A:实施市场战略的目的是,要把企业确定的目标市场转化为企业实际所占领的市场     B:市场进入是一个循序渐进的过程     C:进入、占领和扩大市场必须投入有效的资源,使之合理使用     D:市场战略的实施是决定企业成功的要素     E:用适当的产品或服务适时地打人适当的目标市场
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


中小型企业在国民经济中具有重要地位,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:中小型企业正逐步成为发展社会生产力的生力军     B:中小型企业是参与国内外市场竞争的主力军     C:中小型企业在农村经济中处于主体地位     D:中小型企业是大型企业不可缺少的伙伴和助手     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:商品化程度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品化程度:是指企业开发的各种新产品.能否形成一定的生产能力,组织批量生产,带来一定的规模效益。


集团化经营战略中,多元复合型集团化战略的主要特征是( )
【 单选题 】:A:跨产业的多种经营     B:跨产业的单种经营     C:多种经营     D:单种经营     
答案:A
解析:请参考选项:A


某彩电生产企业为了降低原材料成本收购了一家显示器生产企业,实现了显示器的自给自足,则该彩电生产企业采取的发展战略是( )
【 单选题 】:A:横向一体化战略     B:向前一体化战略     C:向后一体化战略     D:同心多样化战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


处于成熟阶段的行业的主要特点是( )
【 多选题 】:A:产品需求稳定     B:市场规模稳定     C:产品技术成熟     D:企业竞争激烈     E:销售增长率高
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


行业环境分析的主要内容有( )
【 多选题 】:A:文化环境分析     B:科技环境分析     C:行业现状及其前景分析     D:行业成功关键因素分析     E:行业中的竞争结构分析
答案:CE
解析:请参考选项:CE


为了分散供应风险,企业应选择的供应市场是( )
【 单选题 】:A:分散型的供应市场     B:离散型的供应市场     C:一次性的供应市场     D:重复性的供应市场     
答案:A
解析:请参考选项:A


在人才的激励方式中,实施工作激励的关键是( )
【 单选题 】:A:使人才充分实现其人生价值     B:分配给人才带有创新性的工作     C:采取措施提高人才的积极性     D:提出富有挑战性的工作目标     
答案:D
解析:请参考选项:D


稳定环境中的预测和对不确定环境的展望与推测是组织应变能力的( )
【 单选题 】:A:开放能力     B:预见能力     C:防范能力     D:反应能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


将战略目标分为上限目标和下限目标的依据是战略目标的( )
【 单选题 】:A:内容     B:性质     C:时间     D:层次     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国很多中小型企业实施开发“小、巧、轻、薄”产品战略,该战略属于( )
【 单选题 】:A:规模扩人化经营战略     B:联合经营战略     C:特色经营战略     D:承包经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


说明租赁战略的战略思想及实施方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  租赁战略,就是指以较少的现金投入形式.从出租者手中取得较为先进的技术和设备的使用权,使之在较短的时间内改善企业资本营运状况,并谋求企业发展的谋划与方略。选择租赁战略的思路很多,按其租赁内容来分,有选用租赁厂房的战略,或选用租赁设备的战略;有选用租赁土地或仓库的战略,也有租赁商场的战略,或租用办公大楼的战略;也有选择厂厉和设备一起租赁的战略。按其租赁投资方式不同来划分.有两种战略可供选择:(1)融资性租赁战略,即租赁公司利用其资金或从银行贷款购买承租企业所需要的机器设备,然后租给承租方使用的一种物资流通形式。(2)服务性租赁战略。这一战略又叫管理租赁或经营性租赁战略,即出租者(租赁公司)不仅向承租人提供设备、工具,还提供设备、工具的维修、保养、保险和各种专门服务;承租者与租赁公司签订租赁合同,租用设备并按规定支付租金。租赁期满后,将设备归还租赁公司。


促销开路战略就是以营销为主,其他要素为辅的营销组织战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


构成进入障碍的主要因素有( )
【 多选题 】:A:规模经济     B:行业发展速度     C:产品差异优势     D:资金需求     E:企业数量
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列各产品中,属于中游产品的是( )
【 多选题 】:A:印染布厂生产的印染布     B:钢铁厂生产的钢管     C:炼钢厂生产的钢坯     D:机械制造厂生产的部件     E:电视机厂生产的电视机
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


战略控制的对象主要涉及战略的( )
【 多选题 】:A:财     B:人     C:物     D:事     E:时
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


大型企业的战略目标应与相适应,并能反映其内在要求。( )
【 单选题 】:A:战略方案     B:战略措施     C:战略过程     D:战略思想     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述独立开发技术战略的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据企业开发力量的不同有三种不同的开发战略可供选择:(1)全新型技术开发战略,这是企业在基础研究和应用研究的基础上,取得理论上的重大突破,在新原理指导下,开发出全新型技术和全新型产品的战略,这是拥有雄厚的科研院所的大型企业或企业集团所能选择的战略。(2)换代型技术开发战略。这是企业在部分采用新技术的条件下,所开发出的换代型新技术和新产品的战略,一般大中型企业都可选择这种技术战略。(3)改进型技术战略。这是在原有技术基础上进行小改小革的战略,这是一般中小型企业可供选择的战略。


价格水平不是决定企业产品是内销还是外销的一个关键因素。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:将原句改为“价格水平是决定企业产品是内销还是外销的一个关键因素。”


简述纵向一体化战略的含义及其优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  纵向一体化战略是指在向前和向后两个可能方向上,扩大企业经营业务的一种发展战略。纵向一体化战略的优点有:(1)向后一体化能够使企业对其所需的原材料的成本、质量及其供应情况进行有效的控制,以便降低成本、减少风险,使生产稳定、正常地进行。(2)向前一体化使企业能够控制销售和销售渠道,有助于企业更好地掌握市场信息和发展趋势,更迅速地了解顾客的意见和要求,从而增加产品的市场适应性。对于一些原材料制造厂来说,向前一体化进入产品制造领域.有助于实现更大的产品差异性,从而摆脱价格竞争中的不利因素。此外,由于从原材料供应到产品形成的深加工过程,也是价值不断附加的过程,所以,向前一体化能够给企业带来更多的利益


确定企业使命所依据的中心是( )
【 单选题 】:A:产品品种     B:产品质量     C:顾客需求     D:科学技术     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 企业物力资源战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业物力资源战略就是指根据企业总体战略的要求,对企业生产经营活动所需物力资源的开发、采购、租赁、利用等,所作出的长远性的谋划与方略。


简述海外独立投资战略的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 优点:(1)有东道国政府吸引投资的优惠政策,有廉价的劳动力和原材料,节省运费,可以降低产品实际成本。(2)企业在东道国投资可为该国发展经济打下良好的基础,并获得较好的印象。(3)可与该国政府、顾客、当地供货厂家、流通环节的中间商保持密切的联系,使产品更适合当地的市场环境。(4)企业能完全控制投资的使用,有利于实现企业长远的国际化经营目标。直接投资战略的缺点:巨额投资存在巨大风险.容易受到资金冻鲒、货币贬值、市场恶化等的威胁


从全球竞争环境的角度进行决策的战略是“东道国取向型”战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 将“东道国取向型”改为“全球取向型”


简述企业核心能力的内容体系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  提出企业核心能力的普拉哈拉德和哈默尔用树形理论加以概括,企业核心能力的内容体系表现为三个方面:(1)树根——核心能力;(2)树干和主枝——核心产品;(3)分枝、叶、花、果——最终产品。


名词解释题 企业技术进步
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业技术进步是指企业在生产经营活动中.采用先进的劳动手段和工艺方法,或对原有技术进行变革,以提高企业劳动生产率,促进社会生产力不断发展的运动过程。


在《后资本主义社会》一书中强调企业最重要的经营资源是知识,提出知识经营战略理论的管理学者是( )
【 单选题 】:A:迈克尔·哈默     B:彼得·德鲁克     C:迈克尔·波特     D:詹姆斯·钱皮     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业文化的本质是( )
【 单选题 】:A:企业家文化     B:企业职工文化     C:企业形象文化     D:企业经营管理文化     
答案:D
解析:请参考选项:D


科技开发型集团化战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以智能密集型企业为核心,联合工业企业、贸易企业、金融企业等组成企业集团,以开发高新技术为目标的战略。


简述企业开展同际化经营的动因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)经济全球化的必然趋势。(2)我国企业成长壮大、变强的内在要求。(3)我国由经济大国转变为经济强国的客观需要。


企业产品市场细分应该遵循的原则有( )
【 多选题 】:A:市场特性的可衡量性     B:市场开发的效益性     C:市场价格的可控性     D:进入市场的可行性     E:细分标志的动态性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


SBA环境的运行规则包括( )
【 多选题 】:A:宏观     B:中观     C:微观     D:客观     E:主观
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业经营规模战略适合于企业在( )选择。
【 单选题 】:A:进入阶段中后期     B:成长阶段中后期     C:成熟阶段中后期     D:衰退阶段中后期     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业人力资源开发战略除引进人才开发战略外,尚包括( )
【 多选题 】:A:借用人才战略     B:招聘人才战略     C:自主培养人才战略     D:定向培养人才战略     E:鼓励自学成才战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:总体战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总体战略是指在对企业内外环境进行深入调查研究的基础上,对市场需求、竞争状况.资源供应、企业实力、国家政策、社会需求等主要因素进行综合分析后.所确定的统率和指导企业全局和长远发展的谋划与方略。


试述稳定型战略的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  优点:(1)企业基本维持原有的产品/市场领域,从而可以利用原有的生产经营领域、渠道,避免开发新产品和新市场所必需的巨大的资金投入、激烈的竞争抗衡和开发失败的巨大风险。(2)不需改变资源的分配模式,从而可以走大减少资源重新组合所必然造成的巨大浪费和时间上的损失。(3)可以保持人员安排上的相对稳定.充分利用已有的各方面人才,发挥他们的积极性和潜力,减少人员调整、安置所造成的种种矛盾以及招聘、重新培训的费用。(4)比较容易保持企业经营规模和经营资源、能力的平衡协调.有助于防止过快、过急而导致的重大损失。缺点:(1)稳定型战略是以在战略期内外部环境不会发生大的动荡,市场需求、竞争格局基本稳定.因而企业以现实状况就能利用机会、避免威胁、防御时手进攻的假设为基本前提的。(2)经营资源少、竞争地位弱的企业,一般采取以局部特定细分市场为目标的稳定型战略.实际上是一种重点战略。(3)稳定型战略往往容易使企业的风险意识减弱,甚至形成惧怕风险、回避风险的企业文化,这就会大大降低企业对风险的敏感以上所述风险的危害性、严重性。性、适应性和抗拒风险的勇气,从而也增大了。


简述狭义和广义上的产品寿命周期阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)广义的产品寿命周期指产品从开发、生产、销售直至产品退出市场为止的过程。它包括七个阶段,即产品设想期、产品设计期、产品试制期、产品投入期、产品成长期、产品成熟期、产品衰退期。前三个阶段概括起来为产品的开发周期,这个阶段的任务是要求尽快拿出市场所需的产品,开发得越快越好.即开发周期越短越好.以快制胜;后四个阶段为产品的市场运行周期,主要任务是产品畅销的时间越长越好,为企业赢利多做贡献。(2)狭义的产品寿命周期主要是指后四个阶段,即投入期、成长期、成熟期和衰退期。这四个阶段的划分主要是以年销售增长率为依据而划分的。


名词解释:主导产业部门
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主导产业部门:是指生产上升率、收入弹性和关联度都较高的产业部门。


关于国际化企业的内涵,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:国际化企业就是以国际市场为导向,以满足国外市场需要为主要目标的企业     B:国际化企业就是有涉外经营业务的企业     C:国际化企业就是引进了外资,以满足国内市场需要为主要目标豹企业     D:国际化企业就是产品在国外生产但在国内市场进行销售的企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


具有阶段性、针对性、灵活性、具体性、多重性等特点的是企业经营战略的战略思想。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“战略思想”改为“战略对策”。


简述战略实施的五种实施方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)指令型方式;(2)变革型方式:(3)合作型方式;(4)文化型方式;(5)增长型方式。


简述1995年国务院提出的加强质量管理的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)经国家监督抽查一次不合格的产品,进行通报批评;问题严重的,罚“黄牌”警告。(2)对抽查不合格的企业,按产品质量的严重程度,以压产、停产等方式进行限期整改。(3)企业整改后,复查产品仍不舍格的,国有企业要免去厂长职务,不得易地担任领导职务;乡镇、个体企业,由工商部门暂停或吊销营业执照。(4)对质量问题严重、影响大、关系到人民群众生命安全的产品.予以揭露,公开曝光。(5)对因产品质量问题造成严重损失,触犯刑律的,追究刑事责任,


即主要依靠企业自身力量进行技术开发和产品开发的战略。( )
【 单选题 】:A:领先型技术战略     B:独立开发技术战略     C:技术引进型战略     D:技术改造型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


国内某企业计划到邻国兴建一家木器厂,以便规避关税,在邻国生产并销售家具,获取较高利润,该企业选择的战略属于战略。( )
【 单选题 】:A:跨国公司     B:境外投资     C:间接商品出口     D:加工出口     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业采用先开发远市场,后开发近市场的进入战略是( )
【 单选题 】:A:滚雪球式进入战略     B:采蘑菇式进入战略     C:先远后近式进入战略     D:踢皮球式进入战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


拾遗补阙的经营战略是可供中小型企业选择的重大战略,它可以使实力不如大型企业 的巾小型企业.避开强手的锋芒,在那些( )的市场上大显身手,充分满足缝隙市场顾客的 需求。
【 单选题 】:A:竞争激烈     B:需求巨大     C:被强手遗弃     D:被人们抛弃     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述企业经营战略提出的背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需求结构的重大变化。(2)市场竞争日趋激烈。(3)科学技术不断进步。(4)资源供应日益紧张。(5)社会、政府、顾客对企业的要求越来越高,限制越来越多。(6)产业结构的调整。评分说明:每个要点1分,再根据论述情况酌情加1-4分,满分10分。


试述产品质量战略的类型及战略方案。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品质量特性组合战略。根据顾客对产品内在质量和外部质量的不同要求进行组合,有三种质量战略方案可供选择:①内在质量为主,外部质量为辅的质量战略。②外部质量为主,内在质量为辅的质量战略。③内在质量和外部质量并重的组合战略。(2)产品内在质量特性战略。根据顾客对内在质量特性的不同要求,有以下内在质量特性战略可供企业选择:①产品性能战略,②产品寿命战略。(3)产品质量标准战略,按产品符合质量标准不同来分类,有以下质量标准战略可供选择:①国家质量标准战略。②国际质量标准战略。③国外先进标准战略。④目标市场所在国的国家标准战略。⑤竞争质量标准战略。⑥用户满意标准战略。(4)市场动态质量战略。根据市场营销的不同动态,有以下三种战略可供选择:①符合性质量战略。②竞争性质量战略。③适用性质量战略。(5)质量目标战略。质量目标可从两个不同的角度进行分类:①质量等级战略。②质量年代水平战略。


以劳动者人数为标志划分的企业规模,实质上是企业的( )
【 单选题 】:A:组织规模     B:生产规模     C:经营规模     D:人员规模     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:质量认证
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量认证:也称合格认证.是由可以充分信任的第三方证实某一经鉴定的产品或服务符合特定标准或其他技术规范的活动。


名词解释题 企业文化战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化战略是指根据企业总体战略的要求.对企业在生产经营活动中逐步形成,并取得职工共识的价值观念、理想信念、经营哲学、道德风范、行为准则等,进行完善、提高,以指导企业发展所进行的长远性的谋划与方略。


企业人才层次结构优化战略指( )
【 单选题 】:A:企业管理层次所需的各级管理人才,应形成合理结构     B:企业各种学科的人才之问应有一个合理的比例     C:各个等级的职称人才比例合理化,向金字塔型结构优化     D:由于执行企业管理职能工作的需要,应配备各种专业管理人才,并使他们相互匹配.形成合理结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列战略中,属于促销开路战略的实施途径的有( )
【 多选题 】:A:广告促销战略     B:网络促销战略     C:人员推销战略     D:公关促销战略     E:营业推广策略
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


选择国外先进标准战略,要求企业具备很高的技术素质和高水平的人员素质,需要拥有雄厚的资金基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“雄厚的资金基础”改为“先进的技术装备条件”。


美国苹果公司在手机领域进行了人量的技术创新,对该公司来说适宜采取的技术战略是( )
【 单选题 】:A:紧跟型技术战略     B:配角型技术战略     C:模仿型技术战略     D:领先型技术战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


战略调整方式之一的被动调整方式的特点是( )
【 单选题 】:A:将近期与远期相结合     B:灵活适应市场变化的需要     C:提前预告企业中的隐患     D:容易造成无法挽回的重大损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述中小型企业的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)生产规模中等或者微小,因而投资较省,建设周期短,收效较快。(2)对市场变化的适应性强,“船小好调头”。(3)机制灵活,能发挥“小而专”、“小而活”的优势。(4)经营范围的广泛性,行业齐全,点多面广。(5)成本较高,提高经济效益的任务艰巨。(6)“船小易翻船”,抵御经营风险的能力差。(7)资金薄弱,筹资能力差。


我国目前的外销生产企业的特点是( )
【 单选题 】:A:产品结构中级化     B:产品结构低级化     C:创汇水平较高     D:创汇水平很高     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业租赁战略按租赁投资方式不同可分为( )
【 多选题 】:A:融资性租赁战略     B:借贷性租赁战略     C:合作性租赁战略     D:服务性租赁战略     E:偿还性租赁战略
答案:AD
解析:请参考选项:AD


在整个行业处于发展阶段.初级产品供不应求的条件下.可供企业选择的定位战略方案是( )
【 单选题 】:A:下游产品定位战略方案     B:中游产品定位战略方案     C:上二游产品定位战略方案     D:中上游产品定位战略方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业物力资源的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业劳动手段是企业再生产的物质技术基础。(2)企业的劳动对象资源是企业再生产不断循环的重要条件,(3)企业的物力资源是企业向社会和市场源源不断提供所需产品或劳务的重要保证。


试述横向一体化战略的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  实行横向一体化的好处:(1)能够吞并和减少竞争对手;(2)能够形成更大的竞争力量去与别的竞争对手抗衡;(3)能够取得规模经济效益和被吞并企业的技术及管理等方面的经验。横向一体化战略的主要缺点是:企业要承担在更大规模上从事某种经营业务的风险,以及由于企业过于庞大而出现的机构臃肿、效率低下等问题。


名词解释题 人力资源开发战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:名词解释题人力资源开发战略是指有效地发掘企业和社会上的人力资源,积极地提高员工的智慧和能力,所进行的长远性规划和方略。


以年销售收入、年平均资产为标志划分的企业规模被称为( )
【 单选题 】:A:企业生产规模     B:企业组织规模     C:企业经营规模     D:企业人员规模     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:规模经济
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规模经济是指在一定时期内产品的单位成本随着企业总产量的增加而降低。


名词解释:战略环境综合分析
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略环境综合分析就是将企业外部环境和企业内部环境的各种因素结合起来所进行的分析。


是以技术要素中的客体要素即设备、设施、装置等硬技术为主的战略。( )
【 单选题 】:A:技术密集型战略     B:劳动密集型技术战略     C:知识密集型技术战略     D:劳动密集与技术密集相结合的战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


某纺织公司为了增强竞争优势、巩固市场地位,兼并了一家印染厂和一家服装厂,这项重大举措所采取的战略是( )
【 单选题 】:A:横向一体化战略     B:纵向一体化战略     C:同心多样化战略     D:复合多样化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


经营单位在竞争中取胜,一般要经过( )
【 多选题 】:A:从缺乏优势转化为具有优势     B:从较小优势转化为较大优势     C:从局部优势转化为整体优势     D:从相对优势转化为绝对优势     E:以上皆正确
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述加工出口战略的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 实施加工出口战略的优点是:投资少,我方能充分利用现有厂房、设备进行生产,不必直接投资;加工产品需要增添的关键设备或先进设备也由外商提供.我方交使用费·或外商卖给我方,我方用产品或加工费支付。这种战略用人多.加工的产品一般属于劳动密集型,能发挥我方劳动力;工资成本费低的优势.而且办起来快,周转快,见效快,风险小。这一战略的主要缺点是:两头都被外商控制.我方并不直接接触国际市场;加工费低,大头都被外商所得。


简述环境引力与企业实力的对比分析法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  任何一个战略经营领域都是环境引力与企业实力的结合部,研究SBA时必须将两方面的研究结合起来,孤立地、片面地研究任何一方都不能得到深入、中肯的结果。企业是战略主体,而环境是企业的适应对象。离开了对环境的分析,企业就无所参照,无所适从,对自己的优势与劣势就缺乏清醒认识,战略方向就不明确。同样,企业若缺乏对自身规律的深刻认识,在复杂的环境面前,也难免无从下手,盲目行动。


合作各方之间通过签订契约性协议,建立合作关系,该合作形式属于( )
【 单选题 】:A:合资式合作     B:股权式合作     C:开发式合作     D:契约式合作     
答案:D
解析:请参考选项:D


能反映企业的经营思想.表达企业在一定战略时期内的期望,指明企业今后较长时期内 的努力方向的是企业的( )
【 单选题 】:A:利润目标     B:战略目标     C:战略决策     D:战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


一体化发展战略可分为( )
【 多选题 】:A:纵向一体化战略     B:横向一体化战略     C:双向一体化战略     D:多功能一体化战略     E:单功能一体化战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述企业实施综合利用资源战略的思路。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)对使用的舍多种元素的化合物或混合物的资源,选择多种工业技术进行综合开发的战略,使资源中的各种有用的元素都得到尽可能的利用。(2)对资源进行深度加工,提高附加价值,变小用为大用的战略。(3)统筹使用资源战略.即把某些重要资源用到创造价值最高的产品上去,把一般的资源分配到创造价值较低的产品上去;同时对材料要进行合理的套裁,尽可能减少边角余料;对裁剪的边角余料尽可能利用来生产小巧商品,变资源一用为多用。(4)循环使用资源战略,如把从烟道排放到天空中的废气加以利用,预热需使用的水;把排放到下水道中的废水经处理后重复使用;把废气、废渣、废液中的有效成分分离出来,加以利用,变废为宝。(5)回收使用资源战略·即把经生产或生活使用后废弃的物品,进行回收,作为原材料再度利用。


企业实施租赁战略的优点主要有( )
【 多选题 】:A:培养企业科研开发力量     B:加快企业设备更新     C:企业投资风险小     D:少花钱多办事     E:消除企业短视症
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


行业中的企业,一方面采用不同的竞争战略,另一方面在战略上义可能存在某种程度的共性和相互配合的关系,由此形成了( )
【 单选题 】:A:战略集团     B:战略同盟     C:同业企业     D:合作企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业采取引进型技术进步模式的特点是( )
【 多选题 】:A:使企业能较快掌握先进技术     B:使企业少走弯路     C:避免与其他企业的竞争     D:尽快缩短与先进企业的差距     E:有利于培养企业的技术开发型人才
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


名词解释:经营单位竞争战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营单位竞争战略是指企业经营单位根据在行业中所处的竞争地位,与行业内各种竞争力量开展竞争,争取有较大市场份额和理想经济效益所作出的谋划与方略


名词解释:无增战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无增战略是指企业经过各种分析后,认为只能保持在现有战略的基础水平上,不仅其战略经营活动按照原有方针在原有经营领域内进行,而且其在同业竞争中所处的市场地位、产销规模、效益水平等,都希望维持已达到的状况.保持不变。


将本行业中的成功企业与失败企业进行对比,分析其差别及造成差别的原因,通过这种方式寻找行业成功关键因素的方法称为( )
【 单选题 】:A:市场分析法     B:比较法     C:相关分析法     D:行业分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 市场动态质量战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场动态质量战略是指根据市场营销的发展变化,所实行的动态性的质量战略。


正确的企业使命不能具有约束力。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“不能具有约束力”改为“必须具有约束力”。


美国的麦肯锡咨询公司与瑞士IMD工商管理学院于20世纪80年代共同开发了一种 产业体制分析法,其基本方法是一抓成本,二抓( )
【 单选题 】:A:价格     B:利润     C:销量     D:增值     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述文化营销中”文化”的内涌。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  文化营销是指企业以提高顾客满意度为追求,以员工共识的价值观为基础。以确立品牌文化寻求顾客所接受的价值信念为立业之本.所作出的长远性的谋划与方略。实施这一谋略,首先要求有意识地在生产经营实践中通过发现、培育和创造企业全体员工共识的核心价值观,把企业优秀的价值观凝结在品牌之中,并通过为顾客提供的产品和服务传递给顾客;企业通过产品设计,在造型、色彩、包装、装潢等方面,尽可能地使实用品艺术化、工艺品实用化,使产品美观大方,既提升产品的文化内涵,又使顾客使用方便。在使用产品和享受服务的过程中提升顾客的文化品位,潜移默化地感受品牌文化的熏陶,同时企业通过对顾客需求的调研,把顾客中积极向上的价值取向、文化追求吸收和体现在企业的技术开发、产品设计之中.并加以发扬光大,使顾客在购买产品后再次获得产品文化、品牌文化的享受,既能满足顾客审美的心理需求,也能实现企业的以文促销。


名词解释:企业人才
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业人才:是指在企业人力资源中,那些具有一定的专门知识,较高的技术业务能力,能够以自己创造性的劳动,对企业的发展和社会的进步作出较大贡献的人。


试述企业市场细分的目的和原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、市场细分的目的1、便于掌握不同顾客的需求特点,正确地进行产品开发和市场开发。2、便于掌握市场分布情况,发现市场缝隙。3、有利于确定企业的重点目标市场。二、企业市场细分的原则1、市场特性的可衡量性2、市场开发的效益性3、进入市场的可行性4、细分标志的动态性评分说明:每个要点1分,再根据论述情况酌情加1-3分,满分10分。


企业的每个层次的战略方案均需在企业使命和( )的指导下,规定各自具体的战略 日标、战略重点、战略方针、战略对策等。
【 单选题 】:A:战略总方案     B:战略总目标     C:战略总构想     D:战略总安排     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列产品中属于中下游产品的是( )
【 单选题 】:A:机械行业的各种零部件     B:汽车厂的各种整车     C:钢铁行业的铁矿石     D:电子行业的元器件     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述产品的概念和要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传统产品的概念,主要是从生产的角度去理解,即把产品看成是一种有形实体,它是生产者生产的具有某种特定物质形状和用途的物体。现代产品的概念,不仅要从生产的角度,而且还要从营销的角度去理解:产品是生产者生产出来提供给市场,引起顾客注意,促使其购要,满足某种欲望或需要的实体。现代产品是一个整体的概念.它包括三个层次:第一层次为产品核心层;第二层次为产品形体层;第三层次为产品的附加利益层。以上三个层次所包括的内容都是产品的要素。所谓产品要素即构成产品的的元素及其素质。概括起来分为两个方面:(1)有形要素:包括产品数量、产品品种、产品品质、花色款式、造型、包装等。有形要素的素质直接决定着产品能否给顾客带来利益和满足需要,及其利益大小和满足程度。(2)无形要素:包括产品的安装、调试、培训、咨询、维修、购买信贷、免费送货、产品价格、成本、交货期、保证条件、信誉等。无形要素既影响给顾客带来的直接利益的大小(价格),也影响给顾客所带来的附加利益的大小。


技术是潜在的生产力,科学是现实的生产力( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:原句改为“科学是潜在的生产力,技术是现实的生产力”。


招聘人才战略的特点有( )
【 多选题 】:A:公开性     B:广泛性     C:竞争性     D:稳定性     E:实用性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


以名牌为龙头.以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业、科研机构联合组成企业集团的战略属于( )
【 单选题 】:A:产品辐射型集团化战略     B:多元复合型集团化战略     C:项目配套型集团化战略     D:科研开发型集团化战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 企业凝聚力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业凝聚力也叫内聚力或向心力,指以企业领导层为核心所形成的团结战斗的能力。


美国战略管理专家普拉哈拉德和盖瑞.哈默尔于1990年首先提出的理论是( )
【 单选题 】:A:战略再造理论     B:企业核心能力理论     C:知识经营战略理论     D:战略同盟理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述经营单位合作战略决策中应解决的问题
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)选择合理的合作目标实施合作战略,一般应考虑两类目标:一是财务目标,二是非财务目标。财务目标主要是获得比较理想的销售收入和合理的盈利,确保资产的保值和增值。非财务目标.主要是指通过合作在技术、管理、人才和市场等方面都要有一定的收获。当然这些曰标之间会有矛盾,不完全统一,为了获得先进技术,会让出一部分市场。应争取既获得先进技术,又得到人才和保住市场的合作战略。  (2)既合作又竞争,以竞争促合作要实现与他方合作.必须具有自身的优势,没有竞争优势谈不上与人合作,即使合作了,也容易在合作中处于不平等地位。因此.要善于通过竞争不断建立自己的优势.巩固和发展自身的优势.靠自己的竞争优势,确保合作的顺利开展.(3)合作中要善于取长补短,提升自身优势实施合作战略.合作各方都希望从合作的对方获得自己需要的东西,取人之长.补己之短,把别人的优点、长处学到手,掌握合作方提供的先进技术或先进的管理。因此,在合作中要善于学习,尊重各方,变别人的优势为自己的优势,发展自己的优势。(4)努力实现双赢和多赢,巩固和发展合作合作过程不会一帆风顺,套充满矛盾和竞争。要善于发现矛盾,正确处理和解决好合作各方的矛盾.使各方合作愉快,使各方都能得到合理的回报,推动合作事业的发展。


企业管理层次,也称组织层次,它是指从企业管理结构所划分的组织等级。( )
【 单选题 】:A:横向     B:纵向     C:斜向     D:同心圆     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:企业内外环境对照分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业内外环境对照分析法:又称十字形图表法,是利用企业内外环境相互联系、相互制约、相互影响的原理,把企业内外环境所形成的机会、威胁、优势、劣势等四个方面的情况,结合起来进行分析,并用十字图表对照分析以寻找制定适合本企业实际情况的经营战略和策略的思路。


由于战略控制的目的是要纠正偏差,并实现战略目标。因此,战略控制只能采取自上而下的方式进行。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


简述战略目标制定和选择的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略目标必须有科学的依据 (2)目标必须明确和具体,并规定出完成期限 (3)目标必须具有挑战性,并切实可行 (4)目标应突出重点 (5)目标应形成一个完整的体系


从层次上看,企业战略目标可分为( )
【 多选题 】:A:整体目标     B:经营单位目标     C:个人目标     D:职能部门目标     E:核心日标
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


企业通过从拥有先进技术的单位购进比较先进的技术或专利,然后进行开发的科技战略属于( )
【 单选题 】:A:技术引进型战略     B:技术改造型战略     C:独立开发技术战略     D:全新型技术开发战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业加强质量管理的意义在于( )
【 多选题 】:A:是企业战略管理的首要环节     B:是企业战略管理的重要环节     C:是企业永恒的主题     D:是企业获得高效益的前提     E:是企业长盛不衰的保证
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


( )主要是指与本企业的产品及其使用的原材料、制造工艺、能源、技术装备等相关的科学技术发展动向,尤其是对高新技术及高新技术产业化发展趋势进行调查研究。
【 单选题 】:A:社会环境分析     B:科技环境分析     C:文化环境分析     D:资源环境分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


在企业战略规划的时间体系中,属于战术性的是( )
【 单选题 】:A:长期计划     B:中期计划     C:近期计划     D:以上皆正确     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际化企业要确立经营国际化观念必须做到( )
【 多选题 】:A:确立参与国际生产分工的观念     B:树立以国际市场为导向的观点     C:确立国际市场竞争观念     D:确立在国际范围内利用资源和优化生产要素的观念     E:确立长远观念
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


下列关于企业经营战略的定义的说法中,正确的有( )
【 多选题 】:A:表明了经营战略工作的性质     B:指明了企业经营战略制定的依据     C:确定了企业的规模     D:阐明了战略制定的目的     E:明确了目的、目标和途径、手段的关系
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


由于企业经营失误造成企业竞争地位虚弱、经济资源短缺、财务状况恶化,这时适宜采取( )
【 单选题 】:A:适应性紧缩战略方案     B:失败性紧缩战略方案     C:调整性紧缩战略方案     D:转向性战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述紧缩型战略的适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)一般来说,紧缩型战略在经济不景气、外部突发事件、资源紧缩、产品滞销、出观重大的内部矛盾、财务状况恶化以及原来的经营领域处于不利竞争地位时最常采用。这时,紧缩型战略是企业对威胁作出的反应。(2)在经营中出现了更加有利的机会。企业为了抓住和利用这一机会.实现长远的营运目标时,也常常采用紧缩型经营战略


名词解释:国际化企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际化企业是指以国际市场为导向,以国际市场作为主要目标市场并满足其需要,实现在国际上拓展生存和发展的空间.跨国进行科技开发,投融资、生产、营销活动的企业。


是通过对已经落后的产品、工艺和设备与设施进行改造,以达到从根本上改变企业的生产技术面貌,实现技术进步的战略。( )
【 单选题 】:A:自力更生战略     B:独立开发技术战略     C:技术引进型战略     D:技术改造型战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


战略主体除了企业自身、供应者以外,还包括( )
【 多选题 】:A:SBA的特定需求者     B:直接竞争者     C:潜在竞争者     D:替代竞争者     E:政策制定者
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业战略方案的决策是企业高层领导者最主要的职责。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


企业资源配置理论的主要观点有( )
【 多选题 】:A:每个企业是独特资源和能力的结合体,它们是战略的基础,也是利润的重要来源     B:企业的外部直接环境是行业环境     C:每个企业具有不同的资源     D:企业战略管理在于整合企业所拥有的不同资源     E:企业的能力是指-系列资源整体完成一项任务或活动的能力,它是一系列资源整合和优化配置的结果
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述企业文化具有的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)隐形性;(2)科学性;(3)时代性;(4)系统性;(5)具体性;(6)动态性。(评分说明:每个要点1分,答对任意5个要点即可得满分5分。)


合资式合作战略的优点是( )
【 多选题 】:A:有利于增强合作组织的凝聚力和竞争力     B:有利于将合资各方的资源和能力转化为自身内部的资源和能力     C:有利于建立长期合作的关系     D:有利于扩大合作范围     E:有利于共同分享合作伙伴内部的资源和能力
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述实施低速发展战略的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)企业较长时期以较高速度增长,企业基数比较大,每增长1%的含金量大,持续多年高速增长甚至中速增长很不容易。(2)企业所生产的产品,寿命周期已较长,其需求在逐年下降.满足市场新需求的产品开发难度大,一时推不出来。(3)企业生产的产品其所需资源正在逐渐枯竭,资源的替代已跟不上。开发新的资源难度加大,资源短缺已成为制约企业高速或中速发展的瓶颈。


名词解释:战略方针
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略方针指企业为贯彻战略思想和实现战略目标、战略重点。所确定的企业生产经营活动应遵循的基本原则、指导规范和行动方略。


在机械化程度比较低、手工劳动比重大的情况下划分企业规模,主要的划分标志是( )
【 单选题 】:A:产品产量     B:经济效益     C:劳动者人数     D:劳动生产率     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述战略目标决策的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)战略目标水平的选择。(2)重点战略目标的决策。


走联合之路,是企业发展的一个重要趋势,但不是中小型企业继续生存和发展的重要选择。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 将“但不是中小型企业继续生存和发展的重要选择”改为“也是中小型企业继续生存和发展的一个重要选择”


简述跨国公司战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:   国际化企业在境外不是在一两个国家,而是在多个国家开展生产经营活动,有的认为必须至少在四五个国家以上.在境外的经营买体已不是几个,而是十几个、几十个,甚至上百个;形成母公司和境外所属分公司、子公司之间紧密的组织结构和联系网络;跨国公司的母体公司从国际范围出发进行统筹安排,企业的生产、研究与开发、销售、原材料供应,都在比较大的国际范围内寻找最有利的地区进行.跨国公司内部也将实行全面的国际化的分工与协作,从而为国际化企业产品销往几十个、上百个以上的国家或地区创造了条件,也为创造国际著名商标或驰名商标、国际著名企业打下了可靠的基础。


美国麦肯锡咨询公司与瑞士IMD工商管理学院共同开发了一种产业体制分析法,可将产业的各子产业或经营活动分成( )
【 多选题 】:A:高增值高成本区     B:高增值低成本区     C:低增值低成本区     D:低增值高成本区     E:中增值巾成本区
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


建立企业家的识别、选择、任用、培养、考核、奖惩、晋升等一整套系统的制度,即是( )
【 单选题 】:A:企业家制度     B:企业家评价制度     C:企业家标准制度     D:企业家成长制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


实施跨国公司战略可采用的经营方式有( )
【 多选题 】:A:可以转投资     B:可以直接投资,在多个国家建立生产基地     C:可以与东道国企业合资经营     D:可以对外商的公司实行控股或参股     E:在建立生产工厂的同时,设立营销和服务机构
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


( )的目的在于为制定各种经营方案,进行经营战略决策,提供科学的依据。
【 单选题 】:A:企业内外部战略环境综合分析     B:企业内部环境分析     C:企业外部环境分析     D:企业成功关键因素分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述科技战略具有的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从属性。(2)超前性。(3)创新性。(4)风险性。评分说明:每个要点1分,根据阐述情况酌情加1分,满分5分。


简述企业进行市场细分的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)便于掌握不同顾客的需求特点,正确地进行产品开发和市场开发;(2)便于掌握市场分布情况,发现市场缝隙。(3)有利于确定企业的重点目标市场。(评分说明:答对3个要点给满分5分;答对2个要点给3分;答对1个要点给2分。)


在战略制定过程中,要求企业高层领导者能够运用演绎、推理、抽象、综合等思维方式制定和选择出正确的战略方案,这一战略制定工作的特点是( )
【 单选题 】:A:决策思维理性化     B:决策思维想象化     C:决策思维综合化     D:决策思维功能化     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:生产全球化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产全球化即在全球范围内进行专业化协作生产.参与国际生产的分工与协作的过程。


试述战略决策的科学化与民主化原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)战略决策的科学化原则①决策科学化的原则,就是指战略决策应遵循客观规律的要求.决策有其客观的依据,既具有解决问题的必要性,又具有解决问题的可能性。②战略决策科学化的标志。战略决策是否符合科学化原则的要求,应有其衡量的标志。这些标志有:决策信息的可靠性;决策课题的准确性;决策程序的完整性;决策方法的正确性;方案设计的严密性;决策方案的优选性;方案实施的可行性;决策结果的效益性。(2)战略决策的民主化原则①决策民主化原则,就是指企业主要领导者,在制定和实施经营战略的过程中.走群众路线,充分发挥企业整个领导集团的作用,倾听专家和广大员工的意见和建议.集中群众的智慧,作出正确的战略决策,并依靠广大员工群众实施战略决策方案.实现战略目标。②战略决策民主化的标志。战略决策是否符合民主化原则的要求.也应有衡量的标志。这些标志有:第一,发动专家和员工群众参与决策的广泛性;第二,专家和员工群众参与建议的积极性;第三,领导对不同意见和建议的尊重性;第四,专家和员工群众参与决策的形式多样化;第五,民主决策的程序性。


以多个行业、或以多个地区、或以多个顾客群为目标市场的战略是( )
【 单选题 】:A:多方位目标市场战略     B:单方位目标市场战略     C:全方位日标市场战略     D:无方位目标市场战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


在名牌价位战略中,名牌面对收入高的消费者群实行高质量和高价格的组合战略是( )
【 单选题 】:A:高档化名牌战略     B:中高价位战略     C:中价位战略     D:高效名牌战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


现在宝钢已连续五年在国际钢铁行业中处于第三的位置,其实施的企业战略目标是( )
【 单选题 】:A:国内同行业领先目标     B:国际同行业领先目标     C:技术进步目标     D:核心能力目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


某公司除从事汽车产品的生产外,还生产电冰箱、洗衣机、飞机发动机、潜水艇等,则该公司采取的发展战略是( )
【 单选题 】:A:集中型发展战略     B:横向一体化战略     C:纵向一体化战略     D:多样化发展战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


用企业综合实力来代表实力时,具有3级以下实力的SBA代表企业的( )
【 单选题 】:A:光明前途     B:暗淡前景     C:中等环境     D:适宜环境     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据组织结构与企业经营战略间的关系,如果企业进行非相关型多种经营,那么适宜采取的组织结构类型为( )
【 单选题 】:A:职能制     B:事业部制     C:母公司制     D:混合结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


在企业成长过程中,易于在起飞期出现的危机性质有( )
【 多选题 】:A:领导集权过多     B:企业经营中出现本位主义     C:盲目冲动,缺乏战略打算     D:故步自封     E:企业反应能力减弱
答案:AC
解析:请参考选项:AC


用于工艺制造、动力生产、运输和取暖等方而的煤炭、汽油、煤气、天然气等属于( )
【 单选题 】:A:主要原材料     B:辅助材料     C:燃料     D:动力     
答案:C
解析:请参考选项:C


按技术进步的方式划分,企业科技战略可分为( )
【 多选题 】:A:独立开发技术战略     B:领先型技术战略     C:模仿型技术战略     D:技术引进型战略     E:技术改造型战略
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


企业家应是企业战略家.他们处于企业的( )
【 单选题 】:A:高级管理层     B:中级管理层     C:基础管理层     D:一般管理层     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业经营单位,是指大型企业的( )
【 单选题 】:A:一级经营单位     B:二级经营单位     C:三级经营单位     D:四级经营单位     
答案:B
解析:请参考选项:B


对企业产品的市场分布情况、市场份额以及产品定价与顾客对价格的接受情况等进行的分析属于( )
【 单选题 】:A:企业资源供应分析     B:企业发展情况分析     C:企业组织结构分析     D:企业营销情况分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国很多中小型企业实施开发的“小、巧、轻、薄”产品战略属于( )
【 单选题 】:A:规模扩大化经营战略     B:联合经营战略     C:特色经营战略     D:承包经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


经过加工后构成产品主要实体的原材料,属于企业的( )
【 单选题 】:A:主要原材料     B:主要劳动手段     C:主要产品价值     D:辅助材料     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据企业文化的含义,主要表现在企业群体行为和企业制度上的企业文化属于( )
【 单选题 】:A:企业袁层文化     B:企业内层文化     C:企业幔层文化     D:企业深层文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列产品中,用户所要求的外部质量最高的是( )
【 单选题 】:A:工艺品美术品     B:服装     C:住房     D:计算机     
答案:A
解析:请参考选项:A


按合作形式不同分类,可供选择的合作战略类型有( )
【 多选题 】:A:资源开发型台作战略     B:产品生产型合作战略     C:契约式合作战略     D:股权式台作战略     E:合资式合作战略
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


生产要素在一个工厂集中化并达到经济批量.从而取得理想经济效益的战略属于( )
【 单选题 】:A:工厂规模战略     B:多样化战略     C:企业规模战略     D:主多辅战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中.不属于产品的市场运行周期的足( )
【 单选题 】:A:产品投入期     B:产品成熟期     C:产品试制期     D:产品成长期     
答案:C
解析:请参考选项:C


战略经营领域(SBA)是企业生存发展的微观环境。关于明星区sBA下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:行业的利润率较高,但企业实力不足,销量有限,处于亏损状态     B:处于投入期、成长期.一般利润率较高,企业实力雄厚,但基本上没有盈余     C:企业在一个竞争激烈、利润微薄的行业中处于弱势,处于亏损或微利状态     D:行业的销售增比率低或下降,但企业实力雄厚,销最大,处于盈利状态     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 企业形象
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业形象是指企业内在素质和外在表现的综合作用和反映。


一些小企业生产和经营的产品具有与众不同的特色,“人无我有”,以特色取胜,这些小企业采取的战略属于( )
【 单选题 】:A:补缺经营战略     B:特色经营战略     C:承包经营战略     D:联合经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业之间的竞争实质有( )
【 多选题 】:A:科技竞争     B:人才竞争     C:产品竞争     D:规模竞争     E:营销竞争
答案:AB
解析:请参考选项:AB


如果企业选择高速发展战略方案,那么其每年的增长速度应该确定为( )
【 单选题 】:A:20%以上     B:10%~20%     C:5%~10%     D:1%~5%     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 精神激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:精神激励是对企业家所做出的贡献进行表扬和鼓励,在企业内和社会上公开表彰,宣传他们的经营业绩,使他们受到人们的尊敬和赞扬,从而鼓励企业家继续努力,发扬光大。


战略决策科学化的标志有()
【 多选题 】:A:决策信息的可靠性     B:决策课题的准确性     C:决策程序的完整性     D:决策方法的正确性     E:决筻结果的效益性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业家的重大责任主要体现在( )
【 多选题 】:A:企业家是战略家     B:企业家是创业家     C:企业家是创新家     D:企业家是改革家     E:企业家是经营管理的专家
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


产品造型、外观、包装等设计情况反映了企业深层文化。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


大型企业增加生产能力的目标可具体化为( )
【 多选题 】:A:职工思想素质提高的目标     B:设备和工艺改造的目标     C:专业化协作、开展横向联合或纵向联合的目标     D:高层、中层和基层的管理者和各类职工技术业务素质、文化素质等提高的目标     E:进行企业兼并或合并的目标
答案:CE
解析:请参考选项:CE


为了与国际接轨,近年米我国划分企业规模的标准是( )
【 单选题 】:A:加工的原材料数量     B:劳动手段     C:劳动对象集中的程度     D:年销售收入和年均资产     
答案:D
解析:请参考选项:D


在产品开发战略中,以奇制胜、独有资源、独有技术,使企业开发的产品奇货可居的战略是( )
【 单选题 】:A:产品精密度战略     B:产品特色化战略     C:产品节能化战略     D:产品规格化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国著名管理学家彼得·德鲁克在《后资本主义社会》一书中提出的战略理论是( )
【 单选题 】:A:战略再造理论     B:知识经营战略理论     C:企业核心能力理论     D:战略同盟理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 战略控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略控制是指在战略实施过程中,将反馈的执行情况与战略目标进行比较.从中发现偏差程度,并及时采取有效措施,努力加以纠正,以确保战略目标实现的活动。


简述企业经营战略管理过程系统的组成
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业经营战略管理过程系统的特点是一个时间系统,管理过程就是由具有先后顺序的三个阶段组成的。(1)战略环境分析阶段。(2)战略制定与决策阶段。(3)战略实施与反馈阶段。这三个阶段的工作统称战略管理工作,担负这一工作的是企业的高层管理者、战略型企业家、企业战略领导班子。


名词解释:经营单位定位战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营单位定位战略是指企业的二级经营单位在决定进入的行业内生产什么产品或提供何种服务所作出的长远性的谋划与方略


合资式合作战略的合作各方采用投资入股的方式结成合作伙伴,根据股权大小,享有独立的权利和承担相应的义务。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“合资式合作战略”改为“股权式合作战略”。


简述企业文化的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导向作用。企业文化是企业职工共同的理想信念、价值观念.引导着企业和全体职工沿着正确的方向和道路前进。(2)凝聚作用。共同的价值观.把企业全体职工凝聚在一起,增强企业的内聚力,这是企业发展的动力源泉。(3)规范作用。企业文化来源于职工群众的生产经营活动和管理实践,反过来又规范职工群众的行为.成为职工自觉遵守的准则.因而最有说服力、号召力和约束力。


简述人力资源战略的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  答;(1)根据企业中长期发展的要求,保证其对人力资源总量的需要。(2)优化人力资源结构,形成合理的人才结构,满足企业各层次、各专业对人才的需要。(3)提高每个劳动者的素质,使之与其岗位工作的要求相适应;提高职工队伍的整体素质,发挥人力资源的整体效能。(4)努力把人力转化为人才,促进每个劳动者都能成才.发挥他们的积极性、进取性和创造性,为企业发展和社会进步作出应有的贡献。


简述“全球取向型”战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)强调母国,公司和在各东道国的子公司,都必须服从国际化企业在全球范围内的整体利益。(2)母国公司及其在各东道国的子公司必须相互依存,紧密协作。


人力是社会中具有的人。( )
【 单选题 】:A:生存能力     B:劳动能力     C:说服能力     D:经营能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于刚性结构组织的特点,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:刚性结构组织主要靠纵向沟通     B:刚性结构组织具有较多的规范化规章和程序     C:刚性结构组织内领导关系明确     D:刚性结构组织的决策权限下授     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 战略制定过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略制定过程是战略可行方案的拟订和选择的过程。一般包括顺序联系的六个阶段:环境分析、提出问题、确定目标、制定方案、评价方案、优选方案。


20世纪50年代和60年代,首先在企业经营实践的基础上提出经营战略理论的是( )
【 单选题 】:A:德国     B:美国     C:英国     D:法国     
答案:B
解析:请参考选项:B


将经营单位合作战略分为中、中两方合作战略,中、中、中……合作战略.中外合作战略 等所依据的标准是经营单位( )
【 单选题 】:A:合作形式的不同     B:合作对象的不同     C:合作内客的不同     D:合作性质的不同     
答案:B
解析:请参考选项:B


在企业的成长过程中,出现领导者不善于分权,不善于建立秩序,导致组织运行混乱,效率低下时,这种危机性质出现在( )
【 单选题 】:A:创业期     B:起飞期     C:发展期     D:稳定期     
答案:A
解析:请参考选项:A


在企业科技战略的类型中,劳动密集型战略的特点是以劳动者的经验和技能为主与( )
【 单选题 】:A:设备投资较多     B:开发投资较少     C:设备投资较少     D:技术投资较多     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 产品寿命周期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品寿命周期是指产品从投入开发到投入生产、投放市场开始.经过成长、发展、成熟到衰退,被另一种新产品所淘汰为止的整个过程。


企业战略经营领域(SBA)是环境引力与企业实力的结合部,难点SBA的特点是( )
【 单选题 】:A:环境引力大、企业实力大     B:环境引力小、企业实力大     C:环境引力小、企业实力小     D:环境引力大、企业实力小     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述国务院在1995年提出的加强质量管理的新措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经国家监督抽查一次不合格的产品,进行通报批评;问题严重的,罚“黄牌”警告。(2)对抽查不合格的企业,按产品质量的严重程度,以压产、停产等方式进行限期整改。(3)企业整改后,复查产品仍不合格的,国有企业要免去厂长职务.不得易地担任领导职务;乡镇、个体企业,由工商部门暂停或吊销营业执照。(4)对质量问题严重、影响大、关系到人民群众生命安全的产品,予以揭露,公开曝光。(5)对因产品质量问题造成严重损失,触犯刑律的,追究刑事责任。


对于某些行业或某些企业近期和远期需求量都很大的产品,应采用的投资战略是( )
【 单选题 】:A:内涵型投资战略     B:外延型投资战略     C:开发型投资战略     D:兼顾型投资战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业在采用联合经营战略时要明确( )
【 多选题 】:A:同谁联合     B:联营什么     C:联合形式     D:如何联合     E:联合分立
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


从根本上来说,选择性紧缩战略是一种以长远发展目标为出发点的积极的紧缩战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“选择性紧缩战略”改为“调整性紧缩战略”。


下列不属于市场动态质量战略的是( )
【 单选题 】:A:符合性质量战略     B:适用性质量战略     C:竞争性质量战略     D:用户满意质量战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


在SBA中环境引力与企业实力有四种结合形式,其中瘦狗SBA的形式是( )
【 单选题 】:A:环境引力大、企业实力小     B:环境引力大、企业实力大     C:环境引力小、企业实力大     D:环境引力小、企业实力小     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 战略决策民主化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略决策民主化是指由依靠企业主要领导者个人进行战略决策.转变为主要依靠企业领导集体和广大员工群众的智慧进行战略决策的过程。


契约式合作战略的特点是( )
【 多选题 】:A:有利于扩大合作范围     B:合作组织约束力不强     C:协调成本高     D:合作组织不太稳定     E:合作的范围有限
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


商品出口最大、市场规模也大、有充分的力量支持出口业务的国际化企业适宜选择的战略是( )
【 单选题 】:A:技术带动出口战略     B:反回头战略     C:问接商品出口战略     D:直接商品出口战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


稳定型战略依据于( )
【 单选题 】:A:发展战略     B:前期战略     C:后期战略     D:增长战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据现代产品的整体概念,下列要素中属于产品延伸层的是( )
【 单选题 】:A:色彩     B:安装     C:包装     D:造型     
答案:B
解析:请参考选项:B


行业的成功关键因素分析有哪几方面内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)行业成功关键因素的含义。(2)寻找行业成功关键因素的方法。(3)强化行业成功的关键因素


企业实施符合性质量战略的关键是
【 单选题 】:A:了解顾客要求的质量标准     B:随时掌握市场变动的情况     C:正确地进行市场细分     D:及时收集和掌握所生产的产品的有关技术文件,使之有标准可循     
答案:D
解析:请参考选项:D


勇于创新是对企业家最根本的要求。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:将原句改为“从企业整体和长远的发展进行运筹谋划,即从战略的高度把握企业的命运是对企业家最根本的要求”。


经营单位制定和选择竞争战略的必要性在于( )
【 多选题 】:A:企业发展的需求     B:资源开发的需求     C:参加竞争的客观要求     D:谋取竞争优势的需要     E:提升企业实力的需要
答案:CD
解析:请参考选项:CD


在下列的结构特点中,属于刚性结构所具有的特点的是( )
【 单选题 】:A:有正式组织及明确的领导关系     B:规范化的规章、程序较少     C:决策权限下授     D:主要靠横向沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述企业实施发展型战略的利与弊。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 发展型战略给企业带来的好处:(1)企业可以通过发展扩大自身的存在价值,这种价值既可以成为企业职工的荣誉,又可以成为企业进一步发展的动力。(2)企业可以通过发展来获得过去不能获得的崭新机会,避免企业组织的老化,使企业总是充满生机和活力。发展型战略也可能使企业潜伏危机:(1)在采用发展型战略获得初期的效果之后,很可能导致盲目地发展和为发展而发展,从而破坏企业的资源平衡。(2)过快地发展很可能降低企业的综合素质,使企业的应变能力虽然表面上不错,而实质上却出现内部危机和混乱。这多数是由于企业新增机构、设备、人员太多而未能形成有机的相互协调的系统所引起的。(3)发展型战略很可能使企业领导者更多地注重投资结构、收益率、市场占有率、企业的组织结构等问题,而忽视产品和服务的质量,重视宏观的发展而忽视微观的改善,因而使企业不能达到最佳状态。


名词解释:战略环境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略环境是指与企业经营有关的企业内部因素和外部因素的总和。其中,外部因素包括政治、经济、科技、文化、法律、市场,以及企业所在的行业状况、竞争状况等,它们都对企业经营产生影响。内部因素包括人财物、产供销,以及企业的产品、销售情况等。


简述选择目标市场战略应处理好的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)市场面的多与少、大与小的关系。(2)重点市场和一般市场的关系。(3)本地市场和外地市场的关系。(4)国内市场和国外市场的关系。(5)当前市场和长远市场的关系。


简述企业市场细分的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)便于掌握不同顾客的需求特点。(2)便于掌握市场分布情况,发现市场缝隙。(3)有利于确定企业的重点目标市场。(评分说明:答对3个要点给满分5分;答对2个要点给4分;答对1个要点给2分。)


实施定向培养人才战略的特点是能够解决好人才的知识增长,但也可能造成企业人才流失。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“但也可能造成企业人才流失”改为“促进企业人才的成长”。


一些中小企业在发展初期通常都是购买专利技术或引进技术,然后进行仿制,这些企业采取的技术战略是( )
【 单选题 】:A:模仿型技术战略     B:配角型技术战略     C:紧跟型技术战略     D:领先型技术战略     
答案:A
解析:请参考选项:A