登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           施工企业中,应当经建设行政主管部门考核合格并取得安全考核B证的是( )。

单选题

A:企业主要负责人

B:施工项目经理

C:专职安全员

D:特种作业人员

解  析 正确答案:B

      解析: 施工企业安全生产教育培训概述:

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
在绩效考核的客观考核法中,属于个人工作指标的是(  )
【 单选题 】:A:销售额     B:废次品率     C:事故率     D:能耗率     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为个人工作指标。客观考核法依靠的是对两类硬性指标的考核:一是生产指标,如产量、销售额、废次品率、原材料消耗率、能耗率等;二是个人工作指标,如出勤率、事故率、违规违纪率等。


企业竞争的焦点是(  )
【 单选题 】:A:产品的竞争     B:服务的竞争     C:顾客的竞争     D:市场的竞争     
答案:C
解析:当今企业面对着顾客、竞争和变化三个主要方面的挑战。在组织与顾客的市。场交易关系中,购买决定的权力掌握在顾客手中,顾客的选择决定着企业的成败;企业竞争的焦点归根结底是对顾客的竞争。


下列各项中,影响年末未分配利润余额的有( )
【 多选题 】:A:净利润     B:盈余公积补亏     C:提取盈余公积     D:年初未分配利润     E:盈余公积转增资本
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


根据赫兹伯格的理论,劳动条件属于(  )
【 单选题 】:A:激励因素     B:保健因素     C:关键因素     D:必要因素     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为“保健因素”的内容。赫兹伯格的“保健因素”主要有以下10种:(1)公司的政策与管理制度。(2)技术监督。(3)与上级的人际关系。(4)与同级的人际关系。(5)与下级的人际关系。(6)工资。(7)职业保险。(8)个人生活。(9)劳动条件。(10)职位。


某企业山岁维百“应付账款转黑的过放阿所情林”科目期末贷方余额为100万元站钱真小名,其中明细科目借方余额合计为38万元站钱真小名,明细科目贷方余额合计为138万元答如师诉从起论。山岁维百“预付账款转黑的过放阿所情林”科目期末借方余额为60万元站钱真小名,其中明细科目借方余额合计为76万元站钱真小名,明细科目贷方余额合计为16万元答如师诉从起论。则该企业资产负债表山岁维百“应付账款转黑的过放阿所情林”项目应填列的金额是道化见此选志求亚(比至其话公处夜)
【 单选题 】:A:品节作节台球话德100万元体水常包我人安等     B:友动入象交138万元文白告深电朋历连     C:断统命诗了国绝154万元类表反百日亚长产     D:各再主痛没很相婚根160万元光队望阿     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品质量认证
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量认证是指依据产品标准和相应的技术规范,经认证机构确认并通过颁发认证证书和认证标志证明某一产品符合相应的标准和技术规范的活动。


实验设计基本思想的提出是在(  )
【 单选题 】:A:1923年     B:1926年     C:1935年     D:1946年     
答案:B
解析:R.A·费希尔于1923年与W.A·梅克齐合作发表了第一个实验设计实例,1926年提出了实验设计的基本思想,1935年出版了《实验设计法》,其中提出了实验设计应遵循三个原则,即随机化、局部控制和重复。


等同采用通常用符号“_____”表示,其程度代码是(  )
【 单选题 】:A:-,idt或IDT     B:≡,idt或IDT     C:-,mod或MOD     D:≡,mod或MOD     
答案:B
解析:等同采用指与国际标准在技术内容和文本结构上相同,或与国际标准在技术内容上相同,只存在少量编辑性修改。等同采用通常用符号“≡”表示,其程度代码是“idt”或“IDT”。


内部故障成本一般包括(  )
【 多选题 】:A:废品损失     B:复检和筛选费     C:返工费     D:停工损失     E:不合格品处理费
答案:ABCDE
解析:内部故障成本是交货前发现的不良有关的成本,这种质量成本包括废品损失、返工费、复检和筛选费、停工损失、不合格品处理费等。


四海公司在筹建期间共发生注册费、验资费、人员培训费、印刷费、差旅费、筹建期间人员工资、办公费等开办费用700000元,假定都以银行存款支付。根据以上材料编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发生筹建费用时:借:长期待摊费用——开办费  700000  贷:银行存款          700000(2)公司开业转销时:借:管理费用  700000  贷:长期待摊费用——开办费  700000


以下属于常用的离散随机变量的分布的是(  )
【 单选题 】:A:均匀分布     B:二项分布     C:正态分布     D:对照正态分布     
答案:B
解析:常用的离散随机变量的分布有二项分布、泊松分布和超几何分布。常用的连续随机变量的分布有均匀分布、正态分布、对数正态分布等,其中最常用的是正态分布。


对资本公积的使用,符合规定的为( )
【 单选题 】:A:资本公积转增资本     B:资本公积弥补亏损     C:资本公积发放股刺     D:资本公积用于集体福利设施建设     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述预计负债的确认必须同时满足哪些条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预计负债的确认必须同时满足以下三个条件:(或:或有事项相关的义务同时符合以下三个条件的,企业应将其确认为预计负债。) (1)该义务是企业承担的现时义务; (2)该义务的履行很可能导致经济利益流出企业; (3)该义务的金额能够可靠地计量。


决定顾客忠诚度的因素有( )
【 多选题 】:A:组织对顾客的重要程度     B:顾客的满意度     C:组织对顾客的吸引力     D:顾客参与组织业务决策的程度     E:组织与顾客的关系

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


绩效
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绩效就是任务在数量、质量和效率等方面完成的情况。


根据质量特性的分类,耐用品的可靠性、可维修性、精度保持性属于(  )
【 单选题 】:A:技术方面的特性     B:时间方面的特性     C:安全方面的特性     D:心理方面的特性     
答案:B
解析:质量特性通常可划分为以下几类:技术或理化方面的特性、心理方面的特性、时间方面的特性、安全方面的特性、社会方面的特性。耐用品的可靠性、可维修性、精度保持性,电力供应的及时性等属于时间方面的特性。


试述过程改进的步骤与方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计划阶段。它包括六个步骤:①定义当前过程;②确定顾客需要并绘制出该过程的流程图;③建立过程测量指标;④对过程进行分析;⑤设计过程;⑥创建新过程方案。 (2)转移阶段。它包括三个步骤:①计划实施中所涉及的问题;②计划实施行动;③部署新的过程方案。 (3)运作管理阶段。主要活动包括:①过程质量控制;②过程质量改进;③定期的过程评审和评价。


按照投资者的意图,投资可以分为( )
【 多选题 】:A:长期股权投资     B:交易性金融资产     C:可供出售金融资产     D:债权投资     E:持有至到期投资
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


进行设计计算、模拟试验、原理图设计等属于产品设计过程的(  )
【 单选题 】:A:产品构思阶段     B:总体方案设计阶段     C:初步设计阶段     D:详细设计与试制阶段     
答案:C
解析:产品设计共分六步。选项A是第一步,主要I作是根据市场需求。并通过市场调研,寻求新产品开发的方向,提出产品开发建议书。选项B是第二步,主要是在审查产品开发建议书的基础上,制定新产品计划任务书。选项C是第三步,主要是技术设计工作,即进行设计计算、模拟试验、原理图设计、参数设计以及设计评审工作。选项D是第四步,主要是工作图设计。


下列事项中,符合现金管理有关规定的有( )
【 多选题 】:A:企业对于当日送存现金有困难的,由开户银行确定送存时间     B:因特殊情况需要坐支现金的,应当事先报经开户银行审批     C:企业从开户银行提取现金,只要由本单位出纳人员签字盖章即可     D:如果现金长短款是由于单据丢失或记账产生的差错,应补办手续入账或更正错误     E:不准用银行账户代其他单位和个人存入或支取现金
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


某班组制作1879线圈,现从某制作过程对线圈阻抗值连续抽取100个数据作直方图,其中该批数据中的最大值为Xmax=17.6Ω,最小值Xmin=12.7Ω,若取分组数k=10组,试确定直方图的组距h及第1组的上下限值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算极差R=Xmax-Xmin=17.6-12.7=4.9Ω (2)确定组距h=极差R/组数K=4.9÷10=0.49≈0.5Ω (3)计算第1组的下限值 第1组的下限值=Xmin-1/2×最小测量单位 =12.7Ω-1/2×0.1Ω =12.65Ω (4)计算第1组的上限值 第1组的上限值=第1组的下限值+组距h =12.65+0.5 =13.15Ω


下列各项中,有关股份公司回购本公司股票的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:公司取得的库存股票,增加公司的投资资产     B:公司取得的库存股票,减少股东权益     C:收购本企业股票,应按实际支付的金额,借记“库存股”,贷记“银行存款”科目     D:收购本企业股票.应按实际史付的金额,借记“股本”,贷记“银行存款”科目     E:注销的库存股,“资本公积”不足冲减的.依次减少“盈余公积”、“利润分配——未分配利润”科目
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


对搜集到的语言文字资料侧重于综合分层和分析,主要用感情、灵感等来归纳问题的方法是(  )
【 单选题 】:A:关系图     B:树图     C:KJ法     D:矩阵图     
答案:C
解析:与其他统计旁法相比,KJ法属于问题发现型,而非假设查证型。该方法对搜集到的语言文字资料侧重于综合分析和分层。主要用感情、灵感等来归纳问题,无需量化。


可修复产品的失效,通常称为(  )
【 单选题 】:A:故障     B:失效     C:不可靠     D:无效     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为可修复产品的失效。可修复产品的失效,通常称为故障,这种故障有的是由偶然性因素引起的偶然故障,有的是由于产品预定性能随着时间推移而逐渐衰退引起的损耗故障。


随机现象的所有可能的样本点称为(  )
【 单选题 】:A:样本容量     B:样本大小     C:样本空间     D:随机事件     
答案:C
解析:认识随机现象的首要问题是罗列出它的一切可能发生的基本结果,即样本点,随机现象的所有可能的样本点称为样本空间。随机现象的某些样本点的集合祢为随机事件。


试述质量变异中的统计思想与管理者可能会犯的两类错误。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:统计思想认为: (1)变异存在于系统之中,并且如果系统稳定,则可以预测。 (2)对于一个稳定的系统,实际生产过程中发生的变异,总体上来自于过程本身。而许;经理却认为所有的变异都是可控的,并归咎于那些无能为力的工人。 (3)时于一个稳定系统,为工人所规定的数字目标通常是没有意义的。 (4)管理人员应该对系统自责。实验表明存在的问题绝大部分是管理不善所致。 (5)人员能够而且确实影响过程的结果,不加区别地消除一般变异原因,去“干预”过程会产生不必要的变异。 (6)有可用的工具——控制图用采监视变异,区分一般原因变异和特殊原因变异。 管理者可能会犯的两个根本性错误,即: (1)针对所有的实际上是由一般原因引起的瑕疵、抱怨、差错、故障、事故或短缺等质量问题,像特殊原因那样处理。在这种情况下,干预一个稳定的系统会增加系统的变异,从而形成长期针对一般原因进行的“瞎调整”。 (2)针对所有的实际上是由特殊原因引起的瑕疵、抱怨、差错、故障、事故或短缺等质量问题归因于一般原因。这种情况下,由于错误地假设变异不可控制而失去了减少变异的机会。


简述商誉的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商誉具有以下特点:(1)商誉与作为整体的企业有关,因而它不能单独存在,也不能与企业其他各种可辨认的资产分开来单独出售。(2)有助于形成商誉的个别因素,不能用任何方法或公式进行单独的计价。因此,商誉的价值只有在把企业作为一个整体来看时才能按总额加以确定。(3)在企业收购时可以确认商誉的未来经济效益,可能与建立商誉过程中所发生的成本没有关系。商誉的存在,未必一定有为建立它而发生的成本。


桃园公司为一工业设备制造厂商,是增值税一般纳税人,适用17%的增值税率。2007年1月份发生以下业务:13日,桃园公司与顺杭公司签订代销协议,约定顺杭公司委托桃园公司销售商品30件,桃园公司按每件3000元的价格对外销售,顺杭公司按售价的15%支付桃园公司手续费。桃园公司当日收到商品。要求:编制桃园公司收到代销商品时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:桃园公司收到代销商品时,编制如下会计分录:借:受托代销商品  90000  贷:代销商品款    90000


简述供应商关系改进活动包括的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)供应过程的管理、测评和持续改进; (2)把控制扩展到整个供应链以及供应链的持续改进,确保价值创造。 (注:每一个要点2分,简要说明1分,共5分)


项目团队的基本责任是(  )
【 多选题 】:A:实施所委顿的使命并遵循通用的改进程序     B:建议修订使命陈述     C:开发所需要的测量方法     D:向需要了解情况的部门通告进展情况     E:向需要了解情况的人员通告进展成果
答案:ABCDE
解析:项目团队有着与使命陈述相当的责任和权利,其基本责任包括:实施所委派的使命并遵循通用的改进程序,建议修订使命陈述,开发所需要的测量方法及向需要了解情况的部门和人员通告进展情况和成果。


简述职位分析的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职位分析的程序主要包括以下三个阶段: 第一,准备阶段。 第二,调查阶段。 第三,分析总结阶段。


概率分布
【 问答题 】:                    
答案:
解析:概率分布指随机变量在总体中(样本空间中)的取值与其发生概率:者关系的数据模型。它是表示一个随机变量的相对频率的理论模型。


可能发生的失效有两种类型,即(  )
【 多选题 】:A:置放失效     B:过期失效     C:由于制造缺陷或原材料缺陷而出现的功能性失效     D:使用了一段时间以后的可靠性失效     E:自然失效
答案:CD
解析:能发生的失效有以下两种类型:(1)在产品寿命的开始,由于制造缺陷或原材料缺陷而出现的功能性失效;(2)使用了一段时间以后的可靠性失效。


矩阵数据分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:矩阵数据分析法是当矩阵圈中的各个要素之间的关联程度能够定量表示时,亦即要素间的关联程度能在交叉点处用数据表示时,对这些数据进行计算和整理,以找出解决问题的途径或对问题的评价方法。


根据供应策略模型,导管、阀门、配套装置属于采购商品的( )
【 单选题 】:A:低重要性/低费用类     B:低重要性/高费用类     C:高重要性/低费用类     D:高重要性/高费用类     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述实现顾客满意的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客的需要转化为顾客的满意是通过一个系统化的过程来实现的。顾客的要求是在与顾客的沟通中确定的,顾客的需要和期望也就是预期的质量,它是顾客认为将从产品中得到的东西。企业识别这些需要和期望,并利用明确的、达成一致的服务标准,将它们转化为产品和服务的规范,这便是设计的质量,以确保每个项目满足或超越顾客的要求。实际质量是到达顾客手中的生产过程的输出结果。实际质量常常套不同于预期的质量,两者之间的差距形成顾客所感知到的质量。 为了实现顾客的满意。就必须有一个有效的顾客满意度测量的系统,就必须具备利用顾客的反馈来进行改进的能力。


主要通过“事后把关”进行质量控制的质量管理阶段是( )
【 单选题 】:A:质量检验阶段     B:统计质量控制阶段     C:全面质量管理阶段     D:ISO9000标准阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国认证制度的总体构架,主要有哪几个层次?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第一个层次是授权机构或管理机构。 (2)第二个层次是认可机构。 (3)第三个层次是从事认证实践的机构和人员,包括认证机构、检查机构、实验室以及从事审核、评审等认证活动人员。 (4)第四个层次是企业。


资本公积
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本公积是企业收到投资者出资超出其在注册资本或股本中所占的份额,以及直接计入所有者权益的利得和损失等。


决定获奖者和向申请者提供反馈的基础是(  )
【 单选题 】:A:卓越绩效标准     B:朱兰质量手册     C:欧洲质量奖     D:质量管理标准     
答案:A
解析:卓越绩效标准是决定获奖者和向申请者提供反馈的基础,此外它还有助于提高质量绩效标准和期望水平;能够促进各类组织之间及组织内部的交流与共享;还可作为企业进行计划、培训、评估等活动的工具。


在质量检验中,从检验的数量看,检验分为(  )
【 单选题 】:A:个体检验和总体检验     B:集体检验和员工检验     C:计数检验和计量检验     D:全数检验和抽样检验     
答案:D
解析:质量检验是按照标准或检验规程,对原材料、中间产品、成品或服务的质量特性进行观察、测量、试验,并将结果与规定的质量要求进行比较,以确定产品或服务合格与不舍格的检查活动。从检验数量看,有全数检验和抽样检验两种。


甲公司和A公司均为M集团的子公司,2009年1月1日,甲公司以1300万元购人A公司60%的普通股权,并准备长期持有,甲公司同时支付相关税费10万元。A公司2009年1月1日的所有者权益账面价值总额为2000万元,可辨认净资产的公允价值为2400万元。则甲公司应确认的长期股权投资初始投资成本为( )
【 单选题 】:A:1300万元     B:1310万元     C:1200万元     D:1440万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下哪些组织是国际标准的制定者?(  )
【 多选题 】:A:ISO     B:IEC     C:ITU     D:WH0     E:UNESCO
答案:ABCDE
解析:国际标准是指国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)和国际电信联盟(ITU)制定的标准,以及国际标准化组织确认并公布的其他标准。被国际标准化组织确认的其他国际组织,如国际卫生组织(WHO)、联合国教科文组织(UNESCO)、国际航空运输协会(IATA)、国际原子能机构(IAEA)等,也在相应的领域制定和公布了相应领域的国际标准。


试述促使重视质量的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学技术的增长为人类带来了无数的福音,从根本土改变着人类社会的生存方式,同时也要求更为复杂的设计和精确的实施。沿用以往的经验方法使得过程的产出很低而现场失效却很高。试图通过检验、担保和顾客服务来解决问题的办法代价昂贵而效果不佳。真正需要的是,从一开始就预防缺陷和现场失效的发生。 (2)科学技术带来了福音的同时,也使得人类的安全、健康以及环境受到了前所未有的威胁。人类的生活质量日益依赖于服务的连续性。但许多产品很容易发生故障,从而常常导致服务的中断,有些中断是严重而可怕的,威胁到了人类的安全和健康,也威胁到了环境。质量因此而成为了关键的需要,按照朱兰博士的说法。人们日益“生活在质量大堤之下”。 (3)各国政府对于质量的管制。随着质量重要性的增大,各国政府对于质量的管制日益加强。最初的管制主要集中于人身安全方面,制定了法律来惩罚那些因提供不良质量而致人伤亡的责任者,以后的管制开始趋向于“防患于未然”。 (4)消费者权益运动日益高涨。随着产品种类日益丰富,产品的复杂性也达到了前所未有的程度。人们能否安居乐业在很大程度上受到了产品的安全性和可靠性的影响。消费者个人的力量在强大的厂商面前是如此的微不足道,他们惟有组织起来才有可能保护自身的权益。在这种背景下,产生了消费者权益运动。 (5)在质量方面的国际竞争日益增强。人类社会自从国家制度诞生以来就一直存在着国家与国家之间的竞争。质量方面的表现构成了国际竞争力的主要内容之一。


对于当出现失效时必须更换的项目,失效率的倒数(每个失效出现的时间单位数)称为( )
【 单选题 】:A:平均失效时间(MTTF)     B:平均失效间隔时间(MTBF)     C:平均停工时间(MDT)     D:平均修理时间(MTTR)     
答案:A
解析:请参考选项:A


顾客满意度数据的分析方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基本数据分析。包括单变量分析、双变量分析和简单的因果分析几种类型。 (2)数据语义分析。 (3)图形化的报告。 (4)高级分析,如多元回归、方差分析、多元方差分析、因素分析、聚类分析度多维量表分析等。


在供应商关系的计划过程中,属于输入的信息是( )
【 单选题 】:A:统一的购买     B:建议的供应策略     C:供应商基数的缩减     D:占有成本数据     
答案:D
解析:请参考选项:D


当今管理环境最主要的特征是(  )
【 单选题 】:A:变化     B:顾客复杂化     C:竞争     D:产品多样化     
答案:A
解析:变化是当今环境最主要的特征。当今世界,变化已成为司空见惯的现象,变化的速度和频率在不断地提高,变化发生在政治、经济、技术、社会文化等几乎所有的领域。


对于资本密集型企业而言,关键的财务指标有(  )
【 多选题 】:A:销售回报     B:净资产回报     C:净资产周转     D:转让     E:管理成本
答案:ABC
解析:对于资本密集型企业而言,其关键的财务指标包括销售回报、净资产回报和净责产周转。而对于服务型企业,税前收入、折旧、转让、管理成本、净利润是其关键财务指标。


将固定资产分类为自有固定资产、租入固定资产,其划分标准是( )
【 单选题 】:A:管理层意图     B:经济用途     C:所有权     D:来源渠道     
答案:C
解析:请参考选项:C


当感知质量超过顾客期望时,顾客会感到物超所值,其表现情绪是(  )
【 单选题 】:A:非常满意     B:满意     C:一般     D:抱怨     
答案:A
解析:当感知质量超过顾客期望时,顾客会感到物超所值,很有可能成为忠诚顾客或常客;当感知质量低于顾客期望时,顾客会感到失望和不满意,可能会引起顾客的抱怨或投诉乃至失去顾客。


战略计划活动详细部署的对象为(  )
【 多选题 】:A:战略目标     B:分目标     C:年度目标     D:资源安排     E:实现目标
答案:ABCDE
解析:战略计划活动是一个系统化的过程,它并不只是制定一个战略计划方案,而实际上是对战略目标、分目标、年度目标、资源安排和实现目标的行动所进行的详细部署。


创立马尔科姆•波多里奇国家质量奖的第一步是建立一套评价标准,这套标准被称为(  )
【 单选题 】:A:质量标准     B:管理标准     C:卓越绩效标准     D:统计方法标准     
答案:C
解析:马尔科姆•波多里奇国家质量奖诞生于1987年,创立这一奖项的第一步是建立一套评价准则,这套准则被称为是“卓越绩效标准”。


企业进行存货清查盘点中盘亏的存货,经查实确认应当由保险公司赔偿的金额,在报经批准后应该( )
【 单选题 】:A:作为其他应收款处理     B:作为主营业务成本处理     C:作为营业外支出处理     D:作为管理费用处理     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,不通过“其他货币资金”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:备用金     B:存在投资款     C:信用证保证金存款     D:银行本票存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


标高分析活动始于20世纪70年代的美国( )
【 单选题 】:A:通用公司     B:福特公司     C:杜邦公司     D:施乐公司     
答案:D
解析:请参考选项:D


在PDCA循环中,处置(A阶段)阶段的核心内容和必要环节是( )
【 单选题 】:A:识别问题     B:分析原因     C:标准化     D:评价结果     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述标准化的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 标准化的重要意义是改进产品、过程和服务的适用性,减少和消除贸易技术壁垒,并促进技术合作。具体体现在: (1)在一定范围内获得最佳秩序,实现最大社会和经济效益。 (2)为科学管理奠定基础。 (3)推动质量改进循环,提升产品和服务质量。 (4)保护消费者的利益。 (5)促进贸易的发展。 (6)保证人类安全、健康和保护环境。


控制图在生产工序中的主要作用是(  )
【 单选题 】:A:评价质量特性     B:发现与区别异常波动     C:发现不合格     D:显示质量波动的状态     
答案:B
解析:控制图又称为管理图,它用来区分一般原因引起的变异还是特殊原因引起变异的工具,或者说发现由特殊原因引起的偶然波动的工具。


甲公司2014年实现利润总额为1000万元,当年实际发生工资薪酬比计税工资标准超支50万元,由于会计采用的折旧方法与税法规定不同,当期会计比税法规定少计提折旧100万元。2014年初递延所得税负债的余额为66万元;年末固定资产账面价值为5000万元,其计税基础为4700万元。除上述差异外没有其他纳税调整事项和差异。甲公司适用所得税税率为25%。 要求:(答案金额单位用“万元”表示) (1)计算甲公司2014年应交所得税。 (2)编制甲公司涉及所得税的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算甲公司2014年应交所得税。10-451甲公司2014年应交所得税=(1000+50-100)×25%=237.5(万元) (2)编制甲公司涉及所得税的会计分录。10-459当期递延所得税负债=(5000-4700)×25%-66=9(万元) 借:所得税费用                                                                                       246.5         贷:应交税费——应交所得税                                                                                    237.5                  递延所得税负债                                                                                                         9                  


与可靠性密切相关的概念是(  )
【 多选题 】:A:安全性     B:维修性     C:可用性     D:耐用性     E:持久性
答案:BC
解析:追求高可靠性的真正目的在于:采用维修检测措施,减少失效的机会。或及时纠正所发生的失效。使产品或系统处于工作状态或可用状态。因此,与可靠性密切相关的概念是维修性和可用性。


过程的结果即(  )
【 单选题 】:A:制度     B:质量     C:利益     D:产品     
答案:D
解析:本题考查产品的概念。传统意义上的产品一般特指厂商有意提供的实物形态的产品。而在质量管理中,任何活动或过程的结果都可以被称为产品。产品即过程的结果。


顾客满意
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 顾客满意是指顾客对其要求已被满足程度的感受。


销售者的产品质量义务主要有(  )
【 多选题 】:A:严格执行进货验收制度     B:保持产品原有质量     C:保证所售产品标识符合法律规定     D:保证经销符合法律规定     E:不得销售假冒伪劣产品
答案:ABCE
解析:销售者质量义务主要有:严格执行进货验收制度;保持产品原有质量;保证所售产品标识符合法律规定;不得销售假冒伪劣产品。


投资回报属于绩效测量指标中的(  )
【 单选题 】:A:顾客指标     B:供应商指标     C:人力资源指标     D:财务与市场指标     
答案:D
解析:财务和市场方面的指标包括收入、投资回报、权益回报、运营利润、税前利润、资产利润及每股收益等。


朱兰和戴明认为质量问题的85%是_____控制的。(  )
【 单选题 】:A:工人     B:管理者     C:顾客     D:政府部门     
答案:B
解析:朱兰和戴明认为质量问题的85%是由管理者控制的,而只有15%的质量问题是工人控制的。过程所有者必须获得技能并有权采取行动。


下列选项中,属于企业投资性房地产的有( )
【 多选题 】:A:办公用房产     B:已出租的土地使用权     C:生产用厂房     D:已出租的建筑物     E:持有并准备增值后转让的土地使用权
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


简述过程设计的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)识别产品或服务。 (2)识别顾客。 (3)识别供应商。 (4)识别过程。 (5)改进过程。 (6)提出测量、控制以及改进目标。


朱兰博士认为21世纪是一个(  )
【 单选题 】:A:生产率的世纪     B:质量的世纪     C:管理的世纪     D:知识的世纪     
答案:B
解析:近年来,质量正在日益成为全球范围内的关注重点。朱兰博士曾讲过,“正如20世纪是生产率的世纪一样,21世纪将是质量的世纪”。在一个全球化竞争性市场上,质量已成为取得成功的最重要的因素之一。


对于正常型直方图,如属于偏心型,应采取的工序调整措施是(  )
【 单选题 】:A:调整分布中心。使分布中心与公差中心重合     B:减少标准偏差     C:采取措施,减少标准偏差或放宽过严的公差范围     D:可考虑改变工艺,放宽加工精度     
答案:A
解析:对照规范要求进行分析时,直方图出现偏心型情况,应调整分布中心,使分布中心与公差中心重合。


按照我国企业会计准则,下列不能作为发生存货成本计量方法的是( )
【 单选题 】:A:先进先出法     B:月末一次加权平均法     C:移动加权平均法     D:后进先出法     
答案:D
解析:请参考选项:D


环境中存在着驱动和影响企业及社会经济活动的几种最为主要的力量,这几种力量被人们称为“3C”,即(  )
【 多选题 】:A:变化     B:顾客     C:技术     D:竞争     E:全球化
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


北良股份公司交易性金融资产采取公允价值进行期末计量。假设该公司2007年12月31日交易性金融资产和公允价值的资料如下:    项目 成本(元) 公允价值(元) 交易性金融资产——债券     甲企业债券 15100 16000 乙企业债券 100350 98000 交易性金融资产——股票     A企业股票 60200 95000 B企业股票 60100 54000 要求:请计算该公司2007年12月31日资产负债表上“交易性金融资产”的余额,并编写公允价值变动的相关会计分录。(金额单位用“元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)12月31日,“交易性金融资产”余额为:16000+98000+95000+54000=263000(元) (2)相对于原账面价值,价值变化额为:263000-(15100+100350+60100+60100)=27250(元)会计分录为:借:交易性金融资产——公允价值变动  27250  贷:公允价值变动损益        27250


某企业赊销商品一批,按价目表的价格计算,货款金额总计100000元,给买方的商业折扣为10%,适用增值税税率为17%,代垫运杂费5000元(假设不作为计税基数)。要求:编制赊销商品时的分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:赊销商品时:借:应收账款      110300  贷:主营业务收入            90000(=100000×(1-10%))    应交税费——应交增值税(销项税额)  15300(=90000×17%)    银行存款              5000


预付货款不多的企业,可以不设“预付账款”科目,而将预付的货款直接记入( )
【 单选题 】:A:“应收票据”科目     B:“应收账款”科目     C:“应付账款”科目     D:“其他应收款”科目     
答案:C
解析:请参考选项:C


标高分析活动的具体步骤有( )
【 多选题 】:A:确定实施标高分析活动的对象     B:明确自身的现状     C:确定谁是最佳者     D:明确标杆组织是怎样做的     E:确定并实施改进方案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


金大公司采用备抵法核算坏账,并按年末应收账款余额百分比法计提坏账准备,坏账准备提取率为3%。2013年12月31日“坏账准备”账户余额24000元。2014年10月将已确认无法收回的应收账款12500元作为坏账处理,当年末应收账款余额1200000元。2015年6月收回以前年度已作为坏账注销的应收账款3000元,当年末应收账款余额1000000元。 要求:编制金大公司2014年、2015年有关计提坏账准备、发生坏账损失和收回坏账的会计分录。(须列出必要的计算过程)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2014年10月,冲销坏账:借:坏账准备                                                                                    12500         贷:应收账款                                                                                                         12500       (2)2014年末,计提坏账准备:估计换张损失为36000元(1200000×3%),应提取坏账准备数为24500(36000-24000+12500)。借:资产减值损失——坏账损失                                                   24500         贷:坏账准备                                                                                                         24500       (3)2015年6月,收回坏账:借:应收账款                                                                                       3000         贷:坏账准备                                                                                                            3000借:银行存款                                                                                       3000         贷:应手账款                                                                                                            3000    (4)2015年末,计提坏账准备:估计坏账损失为30000元(1000000×3%),应按其差额冲销坏账准备9000元(30000-36000-3000)。借:坏账准备                                                                                       9000         贷:资产减值损失——坏账损失                                                                           9000                  


抽样中的误差引起的原因一般有(  )
【 多选题 】:A:抽样误差     B:抽样检查误差     C:抽样检验误差     D:系统误差     E:非抽样误差
答案:ADE
解析:抽样中的误差通常由两类原因引起,即抽样误差和系统误差(又称非抽样误差)。无论如何精心抽取样本,抽样误差总会产生,这通常是由于样本不能总是代表总体而产生的结果。


T型矩阵图由_____个L型矩阵构成。(  )
【 单选题 】:A:二     B:三     C:四     D:五     
答案:A
解析:在矩阵图的五种类型中,T型矩阵表示三个事项中一组要素分别与另外组要素之间关系,它由两个L型矩阵构成。


甲企业2009年5月份购人了一一批原材料,会计人员在7月份才人账,该事项违背的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:相关性     B:客观性     C:及时性     D:明晰性     
答案:C
解析:请参考选项:C


质量机能展开
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是用一系列矩阵把顾客需要转换成产品技术需要、过程控制技术的操作规范的过程方法。


处理不合格品所花的人工、材料和设备费用属于(  )
【 单选题 】:A:预防成本     B:鉴定成本     C:外部故障成本     D:内部故障成本     
答案:D
解析:内部故障成本包括废品损失、返工费、复检和筛选费、停工损失、不合格品处理费等内容。其中,不合格品处理费是指处理不合格品所花的人工材料和设备费用。


以下选项属于物质激励的方法是(  )
【 单选题 】:A:任务激励     B:福利激励     C:培训激励     D:参与激励     
答案:B
解析:激励的方法可划分为物质激励与精神激励两种类型。其中,物质激励是指从满足人们的物质需要出发,通过对物质利益关系进行调节,从而激发员工的工作积极性。这种激励方法包括工资、奖金、福利等。


试述质量改进的对策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)在所有层次的经营计划中都设立了质量改进目标; (2)建立了实施改进的过程,并且设立了专门的实施机构。 (3)树立了广义质量的概念,改进过程不仅应用于制造过程,也应用于其他业务过程中。 (4)包括高层经理在内的所有层次的人员就如何履行各自的质量管理使命接受了培训。 (5)对普通员工进行充分的授权促进他们参与质量改进活动。 (6)建立了评价指标以衡量实现质量改进目标的进展情况。 (7)包括高层经理在内的各级管理人员对于实现改进目标的进展情况进行评审。 (8)对于卓越的质量绩效广泛应用了褒奖手段。 (9)修改薪酬制度以鼓励和表彰各自职责范围内所取得的成绩。


简述除企业合并方式取得长期股权投资时其初始投资资本的确定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以支付现金取得的长期股权投资应当按照实际支付的购买价款作为初始投资成本。初始投资成本包括与取得长期股权投资直接相关的费用、税金及其他必要支出。(2)以发行权益性证券取得的长期股权投资应当按照发行权益性证券的公允价值作为初始投资成本。(3)投资者投入的长期股权投资应当按照投资合同或协议约定的价值作为初始投资成本,但合同或协议约定价值不公允的除外。(4)通过非货币性资产交换取得的长期股权投资应当按照《企业会计准则第7号——非货币性资产交换》确定。(5)通过债务重组取得的长期股权投资应当按照《企业会计准则第12号——债务重组》确定。


在PDCA循环中,考察计划是否运行良好的过程属于( )
【 单选题 】:A:计划阶段     B:实施阶段     C:学习阶段     D:行动阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


被人们尊称为“统计质量控制之父”的专家是( )
【 单选题 】:A:休哈特     B:石川馨     C:泰罗     D:戴明     
答案:A
解析:请参考选项:A


绩效考核
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 绩效考核就是依据职位标准对员工的工作状况和工作结果进行考察、测定和评价的过程。


一张因果图可以分析研究(  )个主要质量问题。
【 单选题 】:A:一     B:二     C:三     D:四     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为因果图。确定需求分析的质量问题(特性)不能笼统,要具体,一张因果图只能分析一个主要质量问题。即因果图只能用于单一目标研究。


PDPC法主要应用的领域有(  )
【 多选题 】:A:战略计划活动     B:新产品的研制与开发     C:预测和预防系统     D:计划过程中可能出现的不良     E:产品的质量展开
答案:ABCD
解析:PDPC法主要应用于战略计划活动、新产品的研制与开发、预测和预防系统中,计划、预防和预测可能会出现的事故及过程中可能存在的不良因素等。


当过程处于统计控制状态时,所得到的直方图的形状属于(  )
【 单选题 】:A:正常型     B:偏向型     C:平顶型     D:孤岛型     
答案:A
解析:常见的直方图形状有很多种,其中,正常型直方图的特征表现在:图形对称分布,数据频数集中在中心值,是正常状态,表明过程处于统计控制状态(稳定状态)。


2010年3月31日,甲公司向A公司赊销一批商品。商品售价为20000元,增值税额3400元。合同约定的赊销期为30天。但附有现金折扣条件:如果A公司能在10天内付款,可按商品售价(不含增值税)的2%享受现金折扣;如果超过10天付款,需按交易全额付款。甲公司采用总价法核算附有现金折扣条件的赊销。 要求:编制下列会计分录: (1)3月31日赊销商品。 (2)假定A公司于4月10日付款。 (3)假定A公司于4月30日付款。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)赊销商品:借:应收账款A公司23400贷:主营业务收入20000应支税费——应交增值税(销项税额)3400(2)假定A公司于4月10日付款:现金折扣=20000×2%一400(元)实际收款金额=23400400—23000(元)借:银行存款23000财务费用400贷:应收账款——A公司23400(3)假定A公司于4月30日付款:借:银行存款23400贷:应收账款——A公司23400


按照质量特性的分类,下列属于理化方面的特性是( )
【 单选题 】:A:机械零件的耐磨性     B:耐用品的可靠性     C:食品的味道     D:电力供应的及时性     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,属于初步设计阶段的有(  )
【 多选题 】:A:设计计算     B:模拟试验     C:参数设计     D:原理图设计     E:设计评审工作
答案:ABCDE
解析:初步设计阶段主要是技术设计工作,即进行设计计算、模拟试验、原理图设计、参数设计以及设计评审工作。


试述质量管理“三部曲”的内容及相互之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、质量管理“三部曲”的内容 质量管理“三部曲”的内容包括质量计划、质量控制和质量改进。 二、质量管理的“三部曲”各内容之间的关系 1、质量计划明确了质量管理所要达到的目标以及实现这些目标的途径; 是质量管理的前提和基础; 2、质量控制确保组织的活动按照计划的方式进行; 是实现质量目标的保障; 3、质量改进则意味着质量水准的飞跃; 标志着质量活动是以一种螺旋式上升的方式在不断攀登和提高。


投资性房地产采用公允价值模式时,在资产负债表日,投资性房地产的公允价值低于其账面余额的差额,则应( )
【 多选题 】:A:借记“资本公积”科目     B:借记“公允价值变动损益”科目     C:借记“投资收益”科目     D:贷记“投资性房地产减值准备”科目     E:贷记“投资性房地产”科目
答案:BE
解析:请参考选项:BE


什么是借款费用?借款费用资本化需满足哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借款费用是指企业因借入资金而发生的利息及其他相关成本,包括因借入资金而发生的利息、因发行债券而发生的折价或溢价的摊销、辅助费用和外币借款发生的汇兑差额。 借款费用同时满足以下三个条件才能资本化:(1)资产支出已经发生; (2)借款费用已经发生; (3)为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的购建或者生产活动已经开始。


下列各种物资中,应当作为企业存货核算的有( )
【 多选题 】:A:委托加工材料     B:分期收款销售的商品     C:工程物资     D:在产品     E:低值易耗品
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


企业员工培训最常用的方法是( )
【 单选题 】:A:讨论法     B:角色扮演法     C:演示法     D:讲演讲授法     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,在发出商品时确认销售商品收入的是( )
【 单选题 】:A:分期收款销售的商品     B:发出委托代销商品     C:将商品销售给目前现金流转严重困难的老客户     D:附有销售退回条件的商品销售     
答案:A
解析:请参考选项:A


在职培训
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在职培训是员工在企业内,通过生产实践进行学习,或在工作过程中利用工余时间由上级领导有组织、有计划地培训。


在PDCA循环中,处置(A阶段)阶段的核心内容和必要环节是(  )
【 单选题 】:A:识别问题     B:分析原因     C:标准化     D:评价结果     
答案:C
解析:在PDCA循环中,标准化是处置(A阶段)阶段的核心内容和必要环节,没有标准化,就不能总结改进的成果,使质量活动在更高水平上运行。


简述设计评审的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通常我们把设计评审工作划分为以下几个阶段: (1)初期评审。 (2)中期评审。中期评审包括:理论验证;模型验证;样机验证。 (3)终期评审。 (4)销售准备状态评审。 (5)设计再鉴定,也称事后评审。 (6)设计更改控制。


线性特性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:线性特性是指那些提供得越充分就越能导致满意,而越不充分就越使人产生不满的那些特性。


企业发展最重要的战硌资源和决定一个企业兴衰成败的关键是(  )
【 单选题 】:A:自然资源     B:质量     C:资金资源     D:人力资源     
答案:D
解析:人力资源是企业发展最重要的战略资源,是决定一个企业兴衰存亡的关键。企业的生命力在于产品和服务的竞争力,产品与服务的竞争.实质上是人力资源素质的竞争。


A公司2007年1月1日以银行存款100万元购入一项专利的所有权,该项专利权有效使用年限为10年。2009年1月1日,该企业将上述专利权的所有权转让,取得转让收入90万元,转让专利权涉及的营业税税率为5%,已通过银行存款收取或支付。 要求:编制该企业购入专利权,每年专利权摊销和转让专利权的会计分录。(答案金额统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:购入专利权时:借:无形资产——专利权  100  贷:银行存款      100     每年专利权摊销时:借:管理费用  10(=100/10)  贷:累计摊销——专利权  10 专利权转让时:借:银行存款  90  累计摊销  20(=10×2,每年摊销100/10=10,一共2009-2007=2年)  贷:无形资产              100    应交税费——应交营业税       4.5(=90×5%)    营业外收入——处置非流动资产利得  5.5[=90+20-(100+4.5)]


试述供应商关系控制过程包括的主要步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)创建一个跨职能的团队 (2)确定关键的绩效测量指标 (3)确定最起码的绩效标准 (4)减少供应商的基数 (5)评价供应商的绩效 (注:要求展开阐述,未展开阐述酌情扣分。)


下列有关无形资产的会计处理中,正确的是( )
【 多选题 】:A:转让无形资产使用权所取得的收入应计入“其他业务收入”     B:使用寿命不确定的无形资产.不应摊销     C:转让无形资产所有权所发生的支出应计入“其他业务成本”     D:使用寿命确定的无形资产的价值不应进行摊销     E:无形资产应摊销金额为其成本扣除预计残值后的金额
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


人力资源管理的主要内容是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)组织设计和职位分析; (2)人力资源规划; (3)员工的招聘与配置; (4)员工的教育与培训; (5)绩效考核与激励; (6)薪酬与福利管理; (7)职业管理; (8)劳动关系管理。 (注:每个要点1分,答对5个及以上给5分。)


下列各项中,属于无形资产的有( )
【 多选题 】:A:商标权     B:非专利技术     C:专利权     D:著作权     E:土地使用权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


组织的有效性指标包括设计、生产、提供和_____的绩效指标。(  )
【 单选题 】:A:性能指标     B:支持过程     C:改进     D:安全     
答案:B
解析:组织的有效性指标包括设计、生产、提供和支持过程的绩效指标,如周期时间、产品与服务质量、主要生产时间、生产的灵活性、投入市场时间、装置时间、产品和过程产出以及交货等。


质量检验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量检验是按照标准或检验规程,对原材料、中间产品、成品或服务的质量特性进行观察、测量、试验,并将结果与规定的质量要求进行比较,以确定产品(或产品批)或服务合格与不舍格(接收与拒收)的检查活动。


简述认证的基本过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)寻求认证的组织向认证机构提出认证申请; (2)认证机构受理申请; (3)认证机构制定审核人员实施认证审核或审查; (4)认证评价与批准; (5)认证机构实施认证后监督和检查。


管理环境的变化表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:变化是当今环境的最主要的特征。变化发生在政治、经济、技术、社会文化等几乎所有的领域。 (1)在政治方面,全球的两极体制崩溃之后,不同的政治力量与经济力量纠舍在一起进行着新一轮的角运和重新组合,在世界范围内各国政治力量的对比是以经济力量的较量为特征的,经济实力的强弱从根本上决定了各国在政治舞台上的地位。 (2)在经济方面,全球性的市场正在逐步形成。国际贸易在持续增长,跨国公司的力量日益上升,跨国经营已成为大公司发展的重要战略。跨国投资不断增加,资本在世界范围内的流动速度加快。消费多元化、市场细分化和服务革命化日渐成为新的现实。与全球化并行的还有区域性的经济合作的迅猛发展。 (3)在技术方面,当今世界的技术发展日益呈现出加速的趋势,并对企业的生产、经营及管理造成了深远的影响。 (4)在社会文化方面,随着生活水平和教育水平的普遍提高,人们开始重新审视自我、审视生活的意义和生命的价值。


以下选项属于保健因素的是(  )
【 单选题 】:A:成就     B:工作本身     C:发展前途     D:个人生活     
答案:D
解析:保健因素是只能消除或减少不满情绪的因素,属于保健因素的有公司的政策与管理制度、技术监督、与上级的人际关系、与同级的人际关系、与下级的人际关系、工资、职业保险、个人生活、劳动条件及职位等。


对于直方图形状的能力富裕型可采取的工序调整措施是(  )
【 单选题 】:A:减少标准偏差S     B:保持控制和监督方法     C:改变工艺,放宽加工精度     D:放宽过严的公差范围     
答案:C
解析:对于能力富裕型直方图,由于其工序能力出现过剩,经济性差,可考虑改变工艺,放宽加工精度或减少检验频次,以降低成本。


在提高可靠性时,如果元件的失效率可以确定,则可以在设计过程中选择和使用( )
【 单选题 】:A:标准元件     B:冗余元件     C:耐环境设计     D:维修性设计     
答案:A
解析:请参考选项:A


认证的含义是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认证是由认证机构进行的一种合格评定活动。 (2)认证的对象是产品和管理体系。 (3)认证的依据是相关技术法规或者标准。 (4)认证的内容是证明产品、管理体系符合技术规范要求或标准。


KJ法所使用的亲和图的设计思想源自于(  )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:系统图法     C:流程图法     D:因果图法     
答案:A
解析:KJ法又称亲和图法,是由日本的川喜田二邵开发出的一种创造性问题解决法。这种方法所使用的亲和图是按照头脑风暴法的思想设计的,并成坶头脑风暴法的有效工具之一。


名词解释:完工百分比法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:完工百分比法:是指根据合同完工进度确认合同收入和费用的方法。


抽样检验按_____分为计数抽样检验和计量抽样检验。(  )
【 单选题 】:A:所测量产品质量特性数据的性质     B:检验特点     C:检验内容     D:检验的抽样方案     
答案:A
解析:抽样检验有很多种类型,根据所测量产品质量特性数据的性质,抽样检验分为两类,即计数抽样检验和计量抽样检验。


简述质量改进的对策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在所有层次的经营计划中都设立了质量改进目标。 (2)建立了实施改进的过程,并且设立了专门的实施机构。 (3)树立了广义质量的概念,改进过程不仅应用于制造过程,也应用于其他业务过程中。 (4)包括高层经理在内的所有层次的人员就如何履行各自的质量管理使命接受了培训。 (5)对普通员工进行充分的授权促进他们参与质量改进活动。 (6)建立了评价指标以衡量实现质量改进目标的进展情况。 (7)包括高层经理在内的各级管理人员对于实现改进目标的进展情况进行评审。 (8)对于卓越的质量绩效广泛应用了褒奖手段。 (9)修改薪酬制度以鼓励和表彰各自职责范围内所取得的成绩。


企业会计准则应用指南附录中规定的会计科目有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资产类(2)负债类(3)共同类(4)所有者权益类(5)成本类(6)损益类


企业及其行为方式也正在发生或将要发生各种深刻的变化。从企业的目标来看,将从以往单纯的“股东利益最大化”目标转向综合考虑______各方利益的目标。(  )
【 单选题 】:A:社区     B:顾客     C:公众     D:利害相关者     
答案:D
解析:企业及其行为方式正在发生或将要发生各种深刻变化。从企业目标看,将从以往单纯的“股东利益最大化”目标转向综合考虑利害相关者各方利益的目标。这里的利害相关者是指除股东之外,包括政府、供应商、顾客、社会公众等在内的各个方面。


除了可测量性外,过程还具备的另一个条件是( )
【 单选题 】:A:可预测性     B:效益性     C:周期性     D:可重复性     
答案:D
解析:请参考选项:D


支持过程的驱动是(  )
【 单选题 】:A:内部顾客     B:外部顾客     C:变化     D:竞争     
答案:A
解析:核心过程由组织的外部顾客驱动,而支持过程由组织的内部顾客驱动。核心过程给产品和服务增加了价值,它们比支持过程得到了更多的关注。


对供应商关系的控制过程的要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确定义的供应链质量目标。这些目标是通过计划活动确立的。 (2)对照这些供应链质量目标时供应商绩效的充分、持续的数据收集和评价。 (3)必要时有纠正措施。


在针对某个具体的组织确定不良质量成本时,应当注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)质量成本的分类应当根据每个组织的具体情况来确定。 (2)故障成本是最关键的类别,因为它为降低成本和排除顾客不满的原因提供了主要的机会。这类成本是应当首先被攻克的成本。 (3)在收集数据之前,必须就所要包括的成本类别达成一致。 (4)某些日常发生的成本或许已被人们接受为是不可避免的,但实际上仍是质量成本的一部分。


在接受投资时,被投资企业应贷记的科目是( )
【 单选题 】:A:未分配利润     B:盈余公积     C:主营业务收入     D:实收资本(或股本)     
答案:D
解析:请参考选项:D


供应商关系改进的最高阶段是( )
【 单选题 】:A:成立联合团队     B:提升价值     C:信息共享     D:资源共享     
答案:D
解析:请参考选项:D


(1)星河公司委托S证券公司代理发行普通股1000000股,每股面值1元,按照1.1元发行。支付给证券公司的手续费按照发行收入总额的3%计算,从发行费用中扣除。假设发行收入已经存入银行。(2)公司按规定办理增资手续后,将资本公积58万元转增资本。(3)公司经股东大会决议,拟于当年分配股票股利,每10股派发1股股票股利,本年发行在外股份共90000000股。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发行股票:公司收到证券公司的发行款=1000000×1.1×(1-3%)=1067000(元)记入资本公积的金额=实际收入-面值=1067000-1000000=67000(元)借:银行存款  1067000  贷:股本          1000000    资本公积——股本溢价  67000(2)资本公积转增资本:借:资本公积——股本溢价  580000  贷:实收资本        580000(3)分配股票股利:借:利润分配——转做股本的股利  9000000  贷:股本             9000000


名词解释:应纳税暂时性差异
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应纳税暂时性差异:是指在确定未来收回资产或清偿债务期间,将导致增加应纳税所得额的暂时性差异。


参数估计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:参数估计即根据从总体中抽取的样本估计总体分布中包含的朱知参数的方法。它是统计推断的一种基本形式。是数理统计学的一个重要分支,分为点估计和区间估计两部分。


由产品或过程设计赋予的、可预测遍的可靠性是(  )
【 单选题 】:A:实现的可靠性     B:固有的可靠性     C:预测的可靠性     D:设计的可靠性     
答案:B
解析:固有的可靠性是由产品或过程设计赋予的、可预测的可靠性;实现的可靠性是在使用中观察到的实际的可靠性。由于制造过程和使用条件的影响,实现的可靠性可能低于固有的可靠性。


反映了顾客需要和技术要求之间的相关程度的是(  )
【 单选题 】:A:技术要求     B:关系矩阵     C:顾客的声音     D:竞争力评估     
答案:B
解析:关系矩阵反映了顾客需要和技术要求之问的相关程度。在关系矩阵中,顾客需要列在矩阵左边,技术要求列在矩阵上方。


《产品制造质量的经济控制》的作者是(  )
【 单选题 】:A:休哈特     B:道奇     C:罗米格     D:皮尔森     
答案:A
解析:美国贝尔实验室的统计学家W.A•休哈特于1924年开始探索将统计方法应用于质量控制,并于1931年出版了《产品制造质量的经济控制》一书。


可供出售金融资产初始投资成本包括( )
【 多选题 】:A:购买价款     B:交易税费     C:手续费     D:纪经人佣金     E:采购成本
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


如何深入理解顾客满意这一概念?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)顾客满意作为一种结果,是顾客对其需要、期望得到满足的主观感受程度,是体验和感知的结果,是一种心理感觉状态。 (2)作为一个过程,顾客满意是一个感知和评价的心理过程。 (3)顾客满意具有动态性,满意与否会随着时代的发展以及满意评价的参照基准或价值观念而变化。 (4)鉴于顾客需要和期望的多元性,以及顾客认识、感知和反应的特点,顾客满意受到多种因素的影响,是多个变量构成的函数。


管理者感到他们对社会整体负有责任,这是社会责任发展的( )
【 单选题 】:A:第一阶段     B:第二阶段     C:第三阶段     D:第四阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


通过对人的需要给予适当的满足或限制的方法,来改变某些行为的动机,从而影响其行为的过程的是(  )
【 单选题 】:A:奖励     B:鼓励     C:激励     D:奖惩     
答案:C
解析:本题考查激励的含义,属识记内容。激励是通过对人的需要给予适当的满足或限制的方法,来改变某些行为的动机,从而影响其行为的过程。


财务报表至少要包括( )
【 多选题 】:A:资产负债表     B:利润表     C:现金流量表     D:所有者权益变动表     E:附注
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述应用因果图时应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立因果图时必须通过有效的方法,比如头脑风暴法,充分发扬民主,畅所欲言,集思广益,把每个人的意见都记录下来。(2)确定需要分析的质量问题(特性)不能笼统,要具体,一张因果图分析一个主要质量问题。即因果图只能用于单一目标研究。(3)因果图的层次要分明。最高层次的原因应寻求至可以采取措施为止。(4)要因一定是在末端(最高层次)因素上,而不是在中间层次上。(5)因果图本身只能用于分析原因或建立假设,而是否为真正原因特剐是要因,需要进行验证来确定。(6)将因果图与排列图、对策表结合起来应用,即我国企业所谓的“两图一表”会收到很好的效果。


企业按月计提无形资产的摊销,应借记“管理费用”等科目,贷记( )
【 单选题 】:A:累计折旧     B:累计摊销     C:应计摊销     D:资产减值损失准备     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列项目中不属于营业外支出的是( )
【 单选题 】:A:处置固定资产净损失     B:出售固定资产净损失     C:无形资产摊销     D:捐赠支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列业务中,应借记“资本公积”账户的是( )
【 单选题 】:A:溢价发行股票     B:接受现金捐赠     C:资本公积转增资本     D:盈余公积补亏     
答案:C
解析:请参考选项:C


常用于跟踪关键属性比较稳定的例行化交易的是(  )
【 单选题 】:A:电话访问     B:当面访谈     C:邮件调查     D:书面调查     
答案:C
解析:邮件调查一般用于跟踪关键属性比较稳定的例行化的交易,如丰田公司利用邮件调查识别不满意顾客,随后打电话了解详情。在大部分顾客都满意的情况下,这种方法的费效比比较好。


下列各项,构成工业企业外购存货成本的有( )
【 多选题 】:A:买价     B:运杂费     C:小规模纳税企业昀进货物曼付的增值税额     D:保险费     E:库存商品领用前的仓储保管费
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某公司委托乙单位加工汽车外胎20个,发出材料的实际总成本为4000元,加I费为800元,乙单位同类外胎的单位销售价格为400元。11月20日该企业将外胎提回后当即投入整胎生产(加工费及乙单位代交的消费税均未结算)。生产出的整胎于12月15日全部售出,售价为40000元。轮胎的消费税率10%。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:委托加工外胎的消费税=400×20010%=800(元)销售整胎的消费税=40000×10%=4000(元)(1)委托加工的外胎提回时:借:原材料  4800  贷:委托加工物资  4800同时:借:应交税费——应交消费税  800  贷:应付账款          800委托加工发出材料成本、应支付的加工费和增值税额、往返运费等会计分录略。(2)整胎销售时:借:营业税金及附加  4000  贷:应交税费——应交消费税  4000(3)实际交纳时:实际交纳消费税税额=4000-800=3200(元)借:应交税费——应交消费税  3200  贷:银行存款          3200


甲公司接受乙公司管理用设备一套作为投资,双方协商作价20000元,乙公司账面原值23000元。该设备预计还能使用4年,预计残值收入为4000元,该固定资产采用直线法计提折旧。使用期满1年将该设备出售,出售价款为18000元,收到款项存入银行。适用的营业税率为5%,假设不发生其他相关税费,也不考虑固定资产减值因素。(注:凡要求计算的项目,均须列出计算过程) 要求:(1)编制甲公司接受设备时的会计分录;(2)计算这一年设备的折旧额,并编制相应会计分录;(3)编制设备出售时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)5-2-190甲公司接受设备时,编制如下会计分录:借:固定资产  23000查看解析为什么固定资产不是2万元?接受投资的固定资产,其账面价值按原固定资产的账面价值计价。其与协商的公允价值之间的差额计入累计折旧。  贷:实收资本    20000     累计折旧    3000(2)5-3-201折旧额=(固定资产原始价值-预计净残值)/固定资产预计折旧年限=(20000-4000)/4=4000元   查看解析什么是直线法?平均年限法又称直线法,是固定资产应记成本在预计年限内平均分摊,每年每月的分摊的折旧是相等的,其实就是平均分的意思。借:管理费用  4000  贷:累计折旧  4000 (3)5-4-215设备出售时的账面余额为:23000-(3000+4000)=16000借:固定资产清理  16000  累计折旧    7000  贷:固定资产    23000 收到款项时:借:银行存款    18000  贷:固定资产清理  18000 计算应交营业税=18000×5%=900元借:固定资产清理    900  贷:应交税费——应交营业税  900 结转净收益:18000-16000-900=1100借:固定资产清理  1100  贷:营业外收入    1100


下列选项中,属于现金使用范围的有( )
【 多选题 】:A:支付职工生活困难补助费800元     B:出差人员必须随身携带的差旅费     C:购买价值100元的办公用品     D:职工工资     E:向个人收购农副产品
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下采购商品中,属于高重要性/低费用商品的是(  )
【 单选题 】:A:导管     B:配套装置     C:特别合同员工     D:办公用品     
答案:C
解析:根据采购商品的分类,高重要性/低费用象限包括高级工程设备、采些加工材料,或特别合同员工。


ISO9000族标准的主要核心标准有(  )
【 多选题 】:A:ISO9000:2000     B:ISO9001:2000     C:ISO9004:2000     D:ISO19011:2002     E:ISO9001:9004
答案:ABCD
解析:ISO9000族标准的主要核心标准是:ISO9000:2000《质量管理体系——基础和术语》,ISO9001:2000《质量管理体系——要求》,ISO9004:2000《质量管理体系——业绩改进指南》,ISO19011:2002《质量和(或)环境管理体系审核指南》。


某涂料含杂质要求最高不能超过16.1毫克。若在一定工艺条件下进行随机抽样,得到涂料含杂质的平均值x=15.9毫克,样本的标准偏差S=0.039毫克。试求该工艺的过程能力指数,并判断工序状况及应采取的后续措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、计算过程能力指数Cp Tu=16.1毫克,x=15.9毫克,S=0.039毫克 该题给定容差上限,所以: Cp=(Tu-x)/3S=(16.1-15.9)/(3×0.039)≈1.71 二、判断工序状况 ∵Cp>1.67 ∴过程能力过高 三、后续措施 1、对于关键或主要项目再次缩小容量范围,以提高产品质量; 2、或者放宽波动幅度,降低过程精度等级,以提高效率,降低成本。


在3M公司的汽车交易公司中,最终使用者的主要满意指标是(  )
【 单选题 】:A:服务质量     B:周期时间     C:产品质量     D:现场服务水平     
答案:C
解析:在顾客满意方面至少应包括产品质量、服务质量和周期时间等方面的测量。如在3M公司的汽车交易公司中,服务质量和周期时间是其分销商的关键满意指标,而产品质量是最终使用者的主要满意指标。


对于增值税一般纳税企业而言,下列税金中,不影响企业净利润的是( )
【 单选题 】:A:营业     B:土地使用税     C:增值税     D:城市维护建设税     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国财务会计的信息质量要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可靠性(2)相关性(3)可理解性(4)可比性(5)实质重于形式(6)重要性(7)谨慎性(8)及时性


简述无形资产的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无形资产具有如下特征:(1)无形资产不具有实物形态。(2)无形资产是可辨认的。(3)无形资产属于非货币性长期资产。(4)无形资产具有可控制性。


某企业为一般纳税人,增值税税率17%,材料采用计划成本核算,进价不含增值税。2014年1月“原材料”账户期初余额60000元,“材料成本差异”账户期初借方余额3000元,原材料单位计划成本12元。本月材料发生以下业务: (1)10日进货1600公斤,进价10元,已验收入库,货款已付; (2)15日生产领用材料2300公斤; (3)20日进货2100公斤,进价13元,己验收入库,货款已付; (4)25日进货1500公斤,发票账单直至月末尚未到达。 (5)25日车间领用材料1000公斤。 要求:编制该企业1月份采购、验收入库和领用材料的会计分录。(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)10日进货1600公斤,进价10元,已验收入库,货款已付;3-105关联知识点1借:材料采购                                                               16000(1600×10)         应交税金——应交增值税(进项税额)                              2720         贷:银行存款                                                                                                                  18720          借:原材料                                                                     19200(1600×12)         贷:材料采购                                                                                                                  16000                  材料成本差异                                                                                                      3200                   (2)20日进货2100公斤,进价13元,己验收入库,货款已付;3-105借:材料采购                                                               27300(2100×13)         应交税金——应交增值税(进项税额)                              4641         贷:银行存款                                                                                                                  31941          借:原材料                                                                     25200(2100×12)         材料成本差异                                                                                 2100         贷:材料采购                                                                                                                  27300          (3)25日进货1500公斤,发票账单直至月末尚未到达。3-98关联知识点2借:原材料                                                                     18000(1500×12)         贷:应付账款                                                                                                   18000 材料成本差异率=(3000-3200+2100)/(60000+19200+25200+18000)×100%=1.55% (4)15日生产领用材料2300公斤;25日车间领用材料1000公斤3-101关联知识点3借:生产成本                                                               27600(2300×12)         制造费用                                                            12000(1000×12)         贷:原材料                                                                                                                        39600       (5)当期领用材料应负担的材料成本差异。3-101关联知识点4借:生产成本                                                   427.8(27600×1.55%)         制造费用                                                   186(12000×1.55%)         贷:原材料                                                                                 613.8(39600×1.55%)         


对员工采取短文法进行考核是(  )
【 单选题 】:A:客观考核法     B:相对考核法     C:绝对考核法     D:校核清单法     
答案:C
解析:绝对考核法不进行人际比较,而是单独地直接根据被考核者的行为及表现进行评定。这种方法可分为短文法和校核清单法两种。短文法是指对被考核者进行一个鉴定。


在绩效测量中,财务方面的测量指标不包括的内容有( )
【 单选题 】:A:投资回报     B:收入     C:顾客损失     D:运营利润     
答案:C
解析:请参考选项:C


员工培训的主要目的是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)适应科学、技术发展的变化。 (2)保持企业的竞争力。 (3)形成共同的价值理念。 (4)促进个人的发展。


标准的特殊性表现在哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)标准的制定和贯彻以科学技术和实践经验的综合成果为基础,以促进最佳社会效益为目的。 (2)标准是“协商一致”的结果。 (3)标准通过特定的形式颁布。


矩阵图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:矩阵图是以矩阵的形式,展示相关事项中各个子要素之间相互关系,寻求解决问题着眼点的图形。


组织的战略计划活动的步骤是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确立和沟通组织的愿景、使命、价值观和质量方针; (2)将愿景分解为少数关键的战略; (3)制订战略目标; (4)目标的展开; (5)用关键绩效指标来测量进展状况; (6)评审进展状况; (7)经营审核。


我国开展全面质量管理始于(  )
【 单选题 】:A:1976年     B:1977年     C:1978年     D:1980年     
答案:C
解析:我国将质量管理作为一门科学来推行,是在20世纪70年代末开始的。1978年,我国开始从日本和其他西方国家学习全面质量管理的理论和实践,在少数企业试点并取得成功的基础上,全面质量管理以相当快的速度、相当大的规模在全国推广开来。


某上市公司发行普通股股票3000万股,每股面值1元,每股发行价6元.支付各种发行费用100万元,则资本公积的入账金额为( )
【 单选题 】:A:12000万元     B:14900万元     C:15000万元     D:18000万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


反映一个组织之所以存在的理由或价值的是( )
【 单选题 】:A:组织的使命     B:组织的核心价值观     C:组织的愿景     D:组织的社会责任     
答案:A
解析:请参考选项:A


顾客对于某种品牌的产品或某个企业做出的长期购买的承诺是(  )
【 单选题 】:A:顾客的满意     B:顾客的要求     C:顾客忠诚     D:顾客价值     
答案:C
解析:顾客忠诚是指顾客对于某种品牌的产品或某个企业做出的长期购买的承诺。


下列有关计提折旧的表述,正确的有( )
【 多选题 】:A:管理部门使用的固定资产,其计提的折旧应计入管理费用     B:销售部门使用的固定资产,其计提的折旧应计入销售费用     C:经营租出的固定资产,其计提的折旧应计入其他业务成本     D:自行建造固定资产过程中使用的固定资产(假定只用于建造固定资产),其计提的折旧应计入管理费用     E:生产车间使用的固定资产,其计提的折旧应计入制造费用
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


QFD最关键也是最困难的环节是(  )
【 单选题 】:A:了解顾客的真实需要和期望     B:电话调查     C:识别技术要求     D:评价产品和服务     
答案:A
解析:质量机能展开的英文缩写为QFD。其初始输入是顾客声音,也就是顾客的真实需要。QFD的最关键也是最困难的环节就是了解顾客的真实需要和期望。


确保和促进组织的行为恪守道德规范途径有( )
【 多选题 】:A:选拔道德水准高的人员     B:制定道德准则和决策规则     C:建立合理的绩效评价制度     D:实施社会审计     E:高层管理者的以身垂范

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


被人们尊称为“统计质量控制之父”或“现代质量控制之父”的是( )
【 单选题 】:A:泰罗     B:朱兰     C:休哈特     D:石川馨     
答案:C
解析:请参考选项:C


论述“卓越绩效模式”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“卓越缋效模式一即由国标上三大质量奖(日本戴明奖、美国马尔科姆•波多里奇国家质量奖和欧洲质量奖)的评价标准所体现的一套综合的、系统化的管理模式。其实质是对全面质量管理的标准化,是全面质量管理的实施细则。 卓越绩效模式为人们提供了一个沟通的平台,使得人们能够用同一种语言来讨论和沟通企业的经营管理问题;它是一个指挥棒,告诉人们满足了哪些方面的要求才算得土是真正的“卓越”;它是一个诊疗仪,有助于人们认清自身的强弱之所在;它是一个标尺,使得人们能够明确相对于他人的位置,明确改进效果的进展如何;当然,它还是一个奖项,激励人们为了荣誉和成就而付出非凡的努力。


影响一个过程的变异因素有(  )
【 多选题 】:A:操作者     B:机器、设备     C:环境     D:原材料     E:测量方法
答案:ABCDE
解析:一个过程受到来自操作者、机器、设备、原材料、方法、测量方法和环境等方面变异因素的影响。


秦岭公司购入一台不需要安装的设备,已交付生产使用,发票上注明买价10,000元,增值税额为1,700元,另发生运杂费300元。所有款项均以银行存款支付。该设备预计使用4年,预计残值收入为600元,预计清理费用200元。该固定资产采用双倍余额递减法计提折旧。二年后将该设备捐赠给A福利工厂,假定不发生其他相关税费,也不考虑固定资产减值因素。(注:凡要求计算的项目,均须列出计算过程) 要求: (1)编制购入设备时的会计分录; (2)计算第一年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧每年末计提一次) (3)计算第二年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧每年末计提一次) (4)编制捐赠时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入时:借:固定资产  12,000  贷:银行存款  12,000 5-2-184查看解析固定资产进项税抵扣的规定是什么?税法在2009年进行了一次修改。在2009年1月1日之前,购入所有类别的固定资产的进项税都是直接计入成本。中级财务会计是2007年版的,所以教材上都是将固定资产的进项税计入成本的。新法中,固定资产涉及的进项税额抵扣范围是:凡是用于应税项目的机器、机械、运输工具类固定资产,其进项税额可以抵扣从销项税额中抵扣;专门用于非应税项目、免税项目、集体福利或者个人消费等的固定资产进项税额才不得抵扣;购进建筑物、构筑物及附属设备设施类固定资产进项税额一律不得抵扣。虽然2012年税法已经修改了几年,但从这次给出的标准答案看,进项税还是直接计入成本。如果用新法,核算方法为:一般纳税人购入固定资产购买固定资产,会计分录为:借:固定资产应交税费-应交增值税(进项税额)贷:银行存款或应付账款非一般纳税人购入固定资产,分录为:借:固定资产(含增值税)贷:银行存款或应付账款(2)第一年计提折旧时:第一年应计提折旧额=12,000×2/4=6,000元 查看解析为什么不用减去残值再计算?双倍余额递减法是以固定资产的期初账面净值为折旧基数、以直线法折旧率的双倍数(不考虑净残值)作折旧率来计算各期折旧额的方法。由于折旧率中不考虑预计净残值,这样会导致在固定资产预计使用期满时已提折旧额总数超过应计折旧额,即固定资产处置时其账面净值低于预计净残值。为了解决这个问题,在固定资产预计使用年限的最后两年,将固定资产账面净值与预计净残值之差采用直线法在剩余两年内分摊。借:制造费用  6,000  贷:累计折旧  6,000 5-3-204\205\206(3)第二年计提折旧时:第二年应计提折旧额=(12,000-6,000)×2/4=3,000元 借:制造费用  3,000  贷:累计折旧  3,000 5-3-204\205\206(4)捐赠时:借:固定资产清理  3,000  累计折旧    9,000  贷:固定资产    12,000 借:营业外支出——捐赠支出  3,000  贷:固定资产清理      3,000 5-4-215


团队
【 问答题 】:                    
答案:
解析:团队是指组织内的一群人,其成员相互依存,在心理上彼此意识到对方,在行为上相互作用,为达到某种目标而结合起来。


简述当代管理环境的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)日益剧烈的变化。 (2)掌握主导权的顾客。 (3)无所不在的竞争。


第接开听脸实痛.企业销售商品交纳的下列各项税费北更轻数另妻走十王,计入员因青第头相深“营业税金及附加爱连带分空精”科目的有然运称他空(思难你术)
【 多选题 】:A:维重绝真怎古表动诗消费税的象始部     B:量所但就青故公将教育费附加法痛争找重     C:人建知办男两教之增值税方似体奇利受位直     D:整稜教告演城市维护建设税开实中乐     E:维路工面间印花税丽一许久文系
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述我国政府质量监督工作的主要形式和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)产品质量监督检查。 (2)工业产品生产许可证管理。 (3)质量安全市场准入制度。 (4)产品质量国家免检制度。 (5)产品质量检验机构日常监督管理。 (6)产品质量申诉处理。 (7)产品质量仲裁检验和产品质量鉴定。 (8)产品质量三包规定。 (注:每个要点1分,答对5个或以上给5分。)


研究成对出现的(X,Y)变量时,当Y值随X值的增加而增加时,则称二者为( )
【 单选题 】:A:正相关关系     B:负相关关系     C:曲线相关关系     D:不相关     
答案:A
解析:请参考选项:A


筒述项目选择时应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必要性,即项目应当针对一直在等待解决的某一慢性问题。 (2)可行性,即项目在技术经济方面的要求能够得到满足,具体要考虑在技术上是否可行,经济上是否合理。 (3)可能的改进效果,即项目完成后的效果如何,这样的效果是否重要和有意义。 (4)成果的可衡量性。质量改进活动要求成果必须可衡量,包括货币和其他指标,如投资回报率等。 (5)变革的可能阻力。


最常用的培训方法是( )
【 单选题 】:A:演示法     B:讨论法     C:课堂讲授法     D:角色扮演法     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:应收账款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应收账款:是指企业因销售商品或产品、提供劳务等经营活动而应收取的款项。


应付票据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应付票据是指企业购买材料、商品和接受劳务供应等而开出、承兑的商业汇票,包括银行承兑汇票和商业承兑汇票。


______均体现了质量管理的八项原则。(  )
【 多选题 】:A:ISO9000族标准     B:六西格玛管理     C:管理学原理和方法     D:精益制造模式     E:卓越绩效模式
答案:ABDE
解析:无论是由各国质量奖体现的卓越绩效模式,还是近十多年来在全球企业界独领风骚的ISO9000族标准,或是其他各种形式的质量管理模式,如六西格玛管理、精益制造模式等,均体现了质量管理的八项原则。


各种质量奖项在具体的条款和运作方式上有所差异。但基本理念和关注的要点都相似,这便是(  )
【 多选题 】:A:彻底的顾客导向     B:重视领导的作用     C:重视每一个个人的作用     D:主张基于系统韵和过程的方法论     E:强调营造合作、创新、学习、持续改进的文化
答案:ABCDE
解析:各种奖项的基本理念和关注的要点的相似之处表现在:彻底的顾客导向,重视领导的作用,重视每一个个人的作用,主张基于系统的和过程的方法论。强调营造合作、创新、学习、持续改进的文化等。


顾客不满
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客不满指顾客因产品的不良而产生烦恼、抱怨、投诉的这样一种状态。


美国顾客满意指数可以用于(  )
【 多选题 】:A:比较不同的产业     B:比较单个企业与行业平均水准     C:进行不同时期的比较     D:预测长期绩效     E:回答具体的问题
答案:ABCDE
解析:美国顾客满意指数是顾客评价产品和服务的一个全国性经济指标,该满意指数可用于:(1)比较不同产业。(2)比较单个企业与行业平均水准。(3)进行不同时期的比较。(4)预测长期绩效。(5)回答具体的问题。


某企业对应收账款采取按年末应收账款余额百分比法计提坏账准备,预计计提的比例为5‰。该企业第一年末的应收账款余额为3500000元。第二年客户A所欠8000元账款已超过3年,确认为坏账;第二年末,该企业的应收账款余额为4000000元;第三年末,客户A所欠8000元账款又收回了5000元,年末该企业应收账款余额为3800000元。 要求:请计算各年需应计提坏账准备的金额,并编制各年计提坏账准备、发生坏账损失和收回坏账的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、第1年末需提取坏账准备为:3500000×5‰=17500元(贷方) 第2年末需计提的坏账准备为:4000000×5‰-(17500-8000)=10500元(贷方) 第3年末需计提的坏账准备为:3800000×5‰-(4000000×5‰+5000)=-6000元(借方) 查看解析坏账准备如何理解?坏账准备是保持在应收账款的一定比率水平上。在第2年末,该企业的应收账款余额为4000000元,那么坏账准备金额应保持在:4000000×5‰=20000元(而在提取之前,坏账准备已经有贷方余额17500-8000=9500元了。所以只需要再补提10500元就可以了。)在第3年末,该企业的应收账款余额为3800000元,那么坏账准备金额应保持在:3800000×5‰=19000元(而在提取之前,坏账准备有贷方余额20000+5000=25000,比应该提的余额多了6000元,所以要冲减6000元)二、会计分录1、第一年末,提取坏账准备:  借:资产减值损失  17500    贷:坏账准备    17500 2、第二年,确认客户A所欠8000元坏账:  借:坏账准备  8000    贷:应收账款-A企业  8000  年末,计提坏账准备:    借:资产减值损失  10500    贷:坏账准备    10500 3、第三年,收回已确认为坏账的A客户账款:  借:应收账款-A企业  5000    贷:坏账准备      5000  借:银行存款  5000    贷:应收账款-A企业  5000  年末,冲减多计提的坏账准备:  借:坏账准备    6000    贷:资产减值损失  6000


提出质量改进的14步程序的专家是(  )
【 单选题 】:A:克劳斯比     B:朱兰     C:费根堡姆     D:休哈特     
答案:A
解析:菲利浦·克劳斯比提出了质量改进的14步程序,具体包括管理承诺、质量改进团队、质量测量、质量成本的评价、质量意识、纠正措施、建立零缺陷项目的特别委员会、管理者培训、零缺陷日、设定目标、消除错误的原因、认可、质量委员会、重新开始。


下列各项,应在“包装物”科目核算的有( )
【 多选题 】:A:随同产品出售而不单独计价的包装物     B:各种包装材料     C:用于储存和保管产品、材料而不对外出售的包装物     D:出租的包装物     E:出借的包装物
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


故障树分析(FTA)的目的是( )
【 单选题 】:A:显示故障和原因之间的关系     B:识别故障发生的所有方式,以确定其影响和严重程度     C:确定系统的可靠性大小     D:确定故障的可维修性     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业自愿性申请接受认证,适用于一般性产品和质量管理体系目的是(  )
【 单选题 】:A:强制性认证     B:自愿性认证     C:产品质量认证     D:质量管理体系认证     
答案:B
解析:认证接其性质可分为自愿性认证和强制性认证。其中,自愿性认证是企业自愿申请接受认证。它适用于一般性产品和质量管理体系(除非法律特别要求)。


下列项目中,销售企业应作为财务费用处理的是( )
【 单选题 】:A:购货方获得的现金折扣     B:购货方放弃的现金折扣     C:购货方获得的商业折扣     D:购货方获得的销售折让     
答案:A
解析:请参考选项:A


标高分析的作用主要表现在( )
【 多选题 】:A:设定目标     B:顾客满意     C:改进绩效     D:促进组织变革     E:提高市场占有率

答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


可能导致严重结果或者产品责任诉讼,应当被密切监测和严格控制的是(  )
【 单选题 】:A:严重缺陷     B:主要缺陷     C:轻微缺陷     D:次要缺陷     
答案:A
解析:缺陷通常分为严重缺陷、主要缺陷、轻微缺陷三类,其中,严重缺陷可能导致严重结果或者产品责任诉讼,应当被密切监测和严格控制。


对产品的通用化的要求有(  )
【 多选题 】:A:尺寸的互换性     B:功能的一致性     C:使用的重复性     D:结构的先进性     E:结构的标准性
答案:ABCD
解析:通用化是指在独立的系统中,选择和确定具有功能互换性和尺寸互换性的子系统或功能单元的标准化形式。对产品的通用化的要求有:(1)尺寸的互换性;(2)功能的一致性;(3)使用的重复性;(4)结构的先进性。


产品设计过程一般包括哪几个步骤?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)产品构思阶段; (2)总体方案设计阶段; (3)初步设计阶段; (4)详细设计与试制; (5)小批试生产阶段; (6)小批生产阶段。 (注:每个要点1分,答对5个及以上给5分。)


名词解释:交易性金融资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:交易性金融资产:主要是指企业为了近期出售或回购而持有的投资。


组织的职位设计,应着眼于(  )
【 多选题 】:A:实现顾客的满意     B:能够激发员工的奉献精神     C:实现卓越的组织绩效     D:有利于员工的培训     E:实现员工的发展
答案:ABC
解析:组织的职位设计,应着眼于实现顾客的满意,应能激发员工的奉献精神并实现卓越的组织绩效。


简述质量改进的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)质量改进不同于质量控制。 (2)质量改进是以项目的方式实施的。 (3)质量改进是普遍适用的。 (4)质量改进是无止境的。 (5)质量改进是有成本的。 (6)质量改进的成果主要来自于关键的少数项目。


当Cp>1.67时,表明过程能力( )
【 单选题 】:A:不充分     B:尚可     C:充分     D:过高     
答案:D
解析:请参考选项:D


六西格玛管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:六西格玛管理是一种持续改进产品和服务质量的方法,最早起源于美国摩托罗拉公司,其内容包括加快产品开发、大幅度提高产品质量以及通过调整生产过程来降低成本等。它首先确定了用以衡量企业各方面质量的一种通用的、可横向比较的测量尺度,在此基础上设定了企业质量改进的奋斗目标,进而又提出了实现质量目标的一套系统化的步骤或程序。


在质量管理方面,公司的最终责任是面向( )
【 单选题 】:A:管理层     B:一线员工     C:外部顾客     D:内部顾客     
答案:C
解析:请参考选项:C


顾客关系价值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客关系价值指特定的组织或个人在从成为企业顾客、与企业建立关系、最后流失或消亡的整个生命周期过程中,在获得满足即实现顾客价值的同时,为企业带来各个方面的收益和好处。


以下有关质量监督的含义,叙述正确的是(  )
【 多选题 】:A:质量监督是一种质量分析和评价活动     B:质量监督的范围是从生产、流通到运输、存储和销售整个环节     C:质量监督的依据是国家和政府制定的质量法规和产品技术标准     D:质量监督的手段和形式可以是国家的行政监督、法规监督、舆论监督和消费者的监督等多种手段和形式     E:质量监督是对产品质量进行微观管理的重要手段
答案:ABCD
解析:本题考查质量监督的含义,属要求领会的内容。选项ABCD都是对质量监督的正确说法。质量监督是对产品质量进行的宏观管理方式,因此E项不正确。


细分顾客的依据包括( )
【 多选题 】:A:地理位置     B:制造方法     C:购买数量     D:产品使用情况     E:人口统计学因素

答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


暂时性差异
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指资产或负债的账面价值与其计税基础之间的差额,包括应纳税暂时性差异和可抵扣暂时性差异。


企业生产经营过程中发生的下列支出,应作为长期待摊费用核算的是( )
【 单选题 】:A:融资租入固定资产的租赁费     B:借款利息     C:开发非专利技术支出     D:经营租入固定资产改良支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


职业管理包括的主要内容有( )
【 多选题 】:A:员工自我分析     B:提供培训     C:提供公平竞争的机会     D:劳动关系管理     E:薪酬与福利管理

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


系列化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系列化通常指产品系列化,它是对同类产品的结构形式和主要参数进行标准化的一种形武。


组织的高层主管关注的过程是( )
【 单选题 】:A:主要的核心过程和支持过程     B:主要过程以下的子过程     C:跨职能团队管理的过程     D:子过程分解成的具体工作步骤过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


区间估计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区间估计是依据抽取的样本,根据一定的正确度与精确度的要求,构造出适当的区闻,作为总体分布的未知参数或参数的函数的真值所在范围的估计。


国家鼓励企业在不违反相应的强制性标准的前提下,可以根据市场和顾客的要求制定企业标准,但该企业标准应满足以下哪种要求?( )
【 单选题 】:A:该企业标准严于上级标准     B:该企业标准与上级标准一致     C:该企业标准低于上级标准     D:该企业标准不高于上级标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


A企业委托B企业销售商品100件,双方签订的委托协议价格为200元/件,该商品成本为120元/件,增值税率为17%。B企业将该商品以每件200元的价格对外出售,共取得价款20000元,增值税3400元,A企业按照售价的10%支付B企业手续费,并在B企业交来代销清单时开给B企业同样金额销售项税额发票。要求:分别计算A、B企业各自的收入,并为A企业编制相关的会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、A企业的收入:100×200=20000(元) 二、B企业的收入:20000×10%=2000(元) 三、A企业的会计分录:1、发出商品时:借:发出商品  12000查看解析委托代销商品的业务,发出时,什么情况用“发出商品”,什么情况用“委托代销商品”?在发出商品时,用这两个科目核算都可以,不同的企业可能会有不同的处理方法。我们拿到的考试评分标准答案中,这两种科目都有使用(精华版中及历年考题的答案,就是根据评分标准答案来回答的)。教材上使用的是“发出商品”,可以只记一个,考试时就按教材上的使用“发出商品”科目。  贷:库存商品  12000 2、收到代销清单时:借:应收账款  23400  贷:主营业务收入            20000    应交税费——应交增值税(销项税额)  3400借:主营业务成本  12000  贷:发出商品    12000 3、确认代销费用时:借:销售费用  2000  贷:应收账款  2000 【解析】有些同学会有疑问,为什么是“借:发出商品”,而不是“委托代销商品”。发出商品是一个通用的会计科目,用于核算企业未满足收入确认条件但已发出商品的成本。(1)其中,采用支付手续费方式委托其他单位代销的商品,也可以当独使用委托代销商品科目核算所以发出商品科目的用法比委托代销商品科目广泛。(2)只有属于采用支付手续费方式委托其他单位代销的商品,才可以用委托代销商品科目核算(这种情况也可以用发出商品科目)。(3)其他的情况只能使用发出商品。在实际中,建议统一使用发出商品科目。


不良
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不良指损害产品适用性的任何缺陷或差错。


在供应商关系管理中,联合质量计划应包括哪些方面的内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、经济方面; 二、技术方面; 主要包括: 1、产品设计 2、工艺设计 3、生产 4、检验与测试 三、管理方面


六西格玛管理的循环
【 问答题 】:                    
答案:
解析:六西格玛管理的循环也称MAIC循环,MAIC分别取之英文的Measure(测量)、Analyse(分析)、ImProve(改进)和Control(控制)的字头。


按照现行会计制度的规定.在资产负债表中作为“存货”项目列示的有( )
【 多选题 】:A:原材料     B:在产品     C:周转材料     D:工程物资     E:自制半成品
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在海克曼和欧德汉姆的工作设计模型中。会给任职者带来对于工作结果的责任感的职位特性是(  )
【 单选题 】:A:技能多样性     B:任务重要性     C:职位反馈     D:自主性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为职位特性。技能的多样性、任务完整性和任务的重要性这三项决定了工作的意义。一个职位如果具有这三个特征,则可以预期职位的担任者会将他的工作视为是重要和有价值的,而拥有自主性的职位会给任职者带来对于工作结果的责任感,反馈则能够使其了解自己的工作绩效。


企业提高产品质量和发展品种的重要手段是(  )
【 单选题 】:A:顾客的可信度     B:标准化工作     C:顾客韵需要     D:顾客的满意度     
答案:B
解析:企业标准化工作是以提供经济效益为中心,以企业生产、技术、经营活动的垒过程为内容采制定标准和贯彻标准的一种有组织的活动。标准化工作是企业提高产品质量和发展品种的重要手段。


为了制定适当的战略目标,组织最起码必须考虑的领域有(  )
【 多选题 】:A:质量改进     B:产品绩效     C:质量成本     D:顾客满意     E:竞争绩效
答案:ABCDE
解析:为制定适当的目标,最起码必须从七个领域加以考虑,这些领域分别是产品绩效、竞争绩效、质量改进、质量成本、业务过程绩效、顾客满意和顾客忠诚。


下列项目中,应纳入职工薪酬核算的有( )
【 多选题 】:A:医疗保险费     B:职工工资     C:失业保险费     D:非货币性福利     E:工会经费
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


从统计的目的和性质看,统计技术可划分为(  )
【 多选题 】:A:描述性统计     B:统计推断     C:推测统计     D:假设统计     E:实地统计
答案:AB
解析:从统计的目的和性质来看,统计技术通常可划分为描述性统计和统计推断两种基本类型。在两者的基础上将统计数据用于预测,又可以派生出一种推测统计。


故障树分析(FTA)的目的在于( )
【 单选题 】:A:确定系统的可靠性大小     B:显示故障和原因之间的关系     C:识别故障发生的方式     D:确定故障的可维修性     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪项不属于质量改进的意义?(  )
【 单选题 】:A:质量改进是差企业在激烈竞争中生存和发展的保证     B:质量改进是社会科学进步的表现     C:质量改进是企业不断满足顾客需求的需要     D:质量改进是消除慢性浪费、提高企业竞争力的重要手段     
答案:B
解析:质量改进的意义主要体现在以下三方面:(1)质量改进是企业在激烈竞争中生存和发展的保证。(2)质量改进是企业不断满足顾客要求的需要。(3)质量改进是消除慢性浪费、提高企业竞争力的重要手段。


企业交纳的下列税款,应计入管理费用,但不需要通过“应交税金”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:房产税     B:印花税     C:耕地占用税     D:土地使用税     
答案:B
解析:请参考选项:B


绩效测量过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绩效测量过程就是不断获取和提供数据形成建议,为决策和采取行动提供信息的过程。


质量改进
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量改进:是质量管理的一部分,致力于增强满足质量要求的能力。


试述质量奖、全面质量管理和ISO9000族标准之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)在这三个概念中,全面质量管理是一个最大的概念。 (2)国际上最具代表性的质量奖是日本的戴明奖、美国的马尔科姆·波多里奇国家质量奖和欧洲质量奖。 这些奖项体现了全面质量管理的概念和原则。 (3)质量奖与ISO9000族标准之间的关系涉及两个方面,即与ISO9001的关系和与ISO9004的关系。 (3)ISO9001是关于质量体系要求的一个标准,它的范围比质量奖要窄。 (4)ISO9004是为组织提供业绩改进指南的标准。它比ISO9001的要求所覆盖的范围更广、程度更深,因而更接近于质量奖准则的范围和深度。


简述通用汽车公司关于核心价值观的阐释。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)客户热忱。(2)持续改进。(3)诚信正直。(4)团队合作。(5)创造性。(6)对个人的尊重和责任感。


若总体服从正态分布,方差已知,检验总体均值是否大于等于某个值时,使用(  )
【 单选题 】:A:U检验     B:t检验     C:F检验     D:H检验     
答案:A
解析:用似然比法导出的重要检验有U检验、t检验、F检验。若总体服从正态分布,方差已知,检验总体均值是否等于(大于等于或小于等于)某个值时,使用U检验。


供应商绩效的主要测量指标包括质量、交货期、服务以及(  )
【 单选题 】:A:生产     B:支持过程     C:价格     D:生产率     
答案:C
解析:供应商绩效的主要测量指标包括质量、交货期、服务及价格。质量可通过缺陷率、抱怨、性能指标、可靠性和可维修性衡量。


高质量会带来更高的收益,是因为高质量造就了(  )
【 多选题 】:A:更满意的顾客     B:更大的市场份额     C:更高的顾客保持力     D:更忠诚的顾客     E:更高的定价
答案:ABCDE
解析:高质量会带来更高的收益,这是因为高质量造就了更大的市场份额、更满意的顾客、更高的顾客保持力、更忠诚的顾客乃至更高的定价。顾客越采越期望和要求高质量的商品和服务。


下列税金中,会涉及抵扣情形的有( )
【 多选题 】:A:一般纳税人购入用于生产的货物所负担的增值税     B:委托加工收回后用于连续生产应税消费品的货物的消费税     C:取得运输发票的运费中所负担的增值税     D:小规模纳税人购入增值税应税货物     E:从事废旧物资经营的一般纳税企业收购物资
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列各项中,应纳入职工薪酬核算的有( )
【 多选题 】:A:工会经费     B:职工养老保险金     C:职工住房会积金     D:辞退职工经济补偿     E:股份支付
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


关于“顾客不满”以下表述正确的是(  )
【 多选题 】:A:没有满意就等于不满     B:没有不满就等于满意     C:没有满意不等于不满     D:没有不满不等于满意     E:没有不满就等于满足
答案:CD
解析:顾客不满是指顾客因产品的不良而产生烦恼、抱怨、投诉的一种状态。满意和不满并非一时非此即彼的状态,即没有满意并不等同于不满;同样,没有不满也不等同于满意。


培训评估由以下哪些步骤组成?(  )
【 多选题 】:A:评估确定     B:评估方案制定     C:评估实施     D:评估反馈     E:评估说明
答案:ABCD
解析:一般情况下,培训评估由四个步骤组成:评估确定、评估方案制定、评估实施和评估反馈。


下列实施六西格玛的支持性工具中属于高级统计工具的是( )
【 单选题 】:A:多重回归     B:假设检验     C:控制计划     D:统计思想     
答案:A
解析:请参考选项:A


测量规程
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 测量规程即对有关数据的收集、存储、分析综合和展示加以规定的一份文件.


众多企业质量改进的成功和失败的经验证明,对于实现持续高速的质量改进不可或缺的参与者是(  )
【 单选题 】:A:作业人员     B:基层管理者     C:中层管理者     D:高层管理者     
答案:D
解析:众多企业质量改进成功和失败的经验证明,高层管理者的亲自参与对于实现持续高速的质量改进是不可或缺的。


“大质量”观认为质量目标体现在(  )
【 单选题 】:A:工厂目标之中     B:部门绩效     C:公司绩效     D:公司的经营计划之中     
答案:D
解析:“大质量”观认为质量目标体现在公司的经营计划之中。


某企业自建厂房一幢,耗用工程物资500000元,领用本企业生产用的原材料一批,实际成本为20000元,应转出的增值税进项税额为3400元,支付工程人员工资30000元。该厂房的实际成本为( )
【 单选题 】:A:500000元     B:520000元     C:550000元     D:553400元     
答案:D
解析:请参考选项:D


质量管理体系是一系列的相关______的集合。(  )
【 单选题 】:A:结果     B:目标     C:质量     D:过程     
答案:D
解析:从本质上讲,ISO9000族标准确立的质量管理体系便是对实现质量目标所必需的过程的规定。质量管理体系是一系列的相关过程的集合。


用来表示质量特性波动与潜在原因关系的图是(  )
【 单选题 】:A:因果图     B:排列图     C:直方图     D:散布图     
答案:A
解析:因果图又称石川图、特性要因分析图、树枝图,鱼刺图等,是表示质量特性波动与其潜在原因关系,即表达和分析因果关系的一种图。运用因果图有利于找到问题的症结所在,并对症下药,解决质量问题。


主要通过检验的方式来控制和保证产出或转入下道工序的产品质量是(  )
【 单选题 】:A:质量检验阶段     B:检验质量控制阶段     C:统计质量控制阶段     D:全面质量管理阶段     
答案:A
解析:根据解决质量问题的手段和方式不同,一般可将现代质量管理分为三个阶段。其中第一个阶段称为质量检验阶段,这一阶段主要是通过检验的方式来控制和保证产出或转入下道工序的产品质量。


简述现金流量表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)现金流量表可以提供企业现金流量信息,从而有助于评价企业的支付股利能力和尝债能力。(2)现金流量表有助于客观评价企业的经营质量。(3)现金流量表有助于预测企业来来现金流量。


职业管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职业管理包括两层含义:一是对员工个人而言,为了在工作中得到成长、发展和满意,他们不断地追求理想的职业,设计自己的职业目标和职业计划;二是对企业而言,为了不断增强员工的满意度,应对员工制定的个人职业计划予以重视和鼓励,并结合组织的需要和发展.给予员工;方面的咨询和指导,创造奈件帮助员工实现目标。


实地盘存制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业平时只在账簿中登记存货的增加数,不记减少数,期末根据清点所得的实存数,计算本期存货的减少数。


专设销售机构的办公费用应计入的科目是( )
【 单选题 】:A:销售费用     B:管理费用     C:主营业务成本     D:其他业务成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


故障摸式及影响分析
【 问答题 】:                    
答案:
解析:故障模式及影响分析:是指在产品设计和维护的过程中,通过对产品各个组成单元潜在的各种故障模式及其对产品功能的影响进行分析,提出可能采取的纠正预防措施,以提高产品固有可靠性的一种方法。


组成联合团队的焦点应汇聚在(  )
【 多选题 】:A:目标的整合     B:目标的分析     C:供应链业务过程的分析     D:慢性问题的识别     E:慢性问题的治疗
答案:ACDE
解析:供应商关系改进阶段始于一个联合团队的建立,尽管该团队可有多个目标,但其最初的焦点应汇豪在:(1)目标的整合;(2)供应链业务过程的分析;(3)慢性问题的识别和治疗。


某公司发生的下列交易或事项中,属于会计政策变更的是( )
【 单选题 】:A:固定资产预计使用年限由8年延长至10年     B:对坏账的计提比例由5‰调整至8‰     C:本期发生的交易或者事项与以前相比具有本质差别而采用新的会计政策     D:对重要的交易或事项采用新的会计政策     
答案:D
解析:请参考选项:D


评估过程能力的统计技术包括(  )
【 多选题 】:A:频数分布直方图     B:控制图     C:条状图     D:曲线图     E:常规控制图
答案:AB
解析:评估过程能力时,通常使用两种统计技术,即一种是频数分布直方图;另一种是控制图。


宏发公司2010年发现下列会计差错: (1)公司于3月份发现,当年1月份购入的一项管理用低值易耗品,价值为29000元,误记为固定资产,并已提折旧2900元。 (2)12月31日,公司发现一台管理用固定资产本年度漏提折旧,金额为18000元。 (3)12月31日,公司发现2009年度的一台管理用设备少计提折旧2400元,属于不重要的会计差错。 (4)公司于12月31日发现了2009年漏记了管理人员工资5000元,属于不重要的会计差错。 (5)公司于年末发现,2010年初从银行存款中支付全年生产车间机器设备保险费12000元,账上借记“管理费用”12000,贷记“银行存款”12000。 要求:根据上述资料,做更正会计差错的会计处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司应于发现时进行更正,会计分录为:借:低值易耗品29O00贷:固定资产29000借:累计折旧2900贷:管理费用2900(2)公司在发现该项会计差错时,应补提固定资产折旧,会计分录为:借:管理费用18000贷:累计折旧18000(3)因为属于不重要的会计差错,所以直接记入本期有关项目。会计分录为:借:管理费用2400贷:累计折旧2400(4)因为属于不重要的会计差错,所以直接记入本期有关项目。会计分录为:借:管理费用500O贷:应付职I薪酬5000(5)因发现的是当期差错,在发现当期更正此项差错的会计分录为:借:制造费用1200O贷:管理费用1200O


图形对称分布,且两边有一定余量,属于直方图的(  )
【 单选题 】:A:理想型     B:偏心型     C:陡壁型     D:无富余型     
答案:A
解析:理想型直方图,其图形对称分布,且两边有一定余量,此时,应保持控制和监督办法。


提高过程能力的途径有(  )
【 多选题 】:A:减少中心偏移量     B:减少标准偏差     C:增大容差范围     D:减少容差范围     E:增大标准偏差
答案:ABC
解析:影响过程能力指数有三个变量,即产品容差范围;过程加工的分布中心与容差中心的偏移量;标准偏差。因此,提高过程能力的途径有三个,即减少中心偏移量、减少标准偏差、增大客差范围。


纠正性维修
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纠正性维修是指产品或系统发生失效(故障)后,使其恢复到规定状态所进行的活动。


构成标高分析活动的基本阶段是标高和(  )
【 单选题 】:A:超越     B:质量     C:规划     D:控制     
答案:A
解析:标高分析的基本思路在于,企业的经营绩效在很大程度上取决于其所拥有的过程;绩效的差异反映了过程的差异;绩效的改进必须自过程入手。具体来讲,“标高”和“超越”是构成标高分析活动的两个基本阶段。


提出“产品和服务的好坏与否主要是由所在的活动过程或系统决定的”这一观点的代表人物是( )
【 单选题 】:A:彼得·圣吉     B:戴明     C:石川馨     D:休哈特     
答案:B
解析:请参考选项:B


测得一组质量数据为42克、42克、43克、45克、46克、46克。则这一组数据的中位数是(  )
【 单选题 】:A:4     B:43     C:44     D:45     
答案:C
解析:中位数的计算方式为:N个x值按大小排列,N为奇数时,位于中间的x值;当N为偶数时,取位于中间两个x值的平均值。题中,中位数是(43+45)/2=44。


某建材的设计硬度为520~560kg/cm2,随机抽取100件样品,测得样本平均值()为530kg/cm2,标准偏差(s)为6.2kg/cm2。试求该制造过程的能力指数,并判断过程能力等级和给出后续措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算过程能力指数Cpk 容差范围T=TU-TL=560-520=40kg/cm2 因为规范中心M=(TU+TL)÷2=(520+560)÷2=540kg/cm2  (2)判断过程能力等级 Cpk(3)后续措施 Ⅰ、停止加工,找出原因,改进工艺,提高Cp值; Ⅱ、全数检验,挑出不合格品。


以下项目中,属于资产负债表中流动负债项目的是( )
【 单选题 】:A:预计负债     B:递延所得税负债     C:一年内到期的长期借款     D:应付债券     
答案:C
解析:请参考选项:C


与ISO9001相比,ISO9004具有的特点包括(  )
【 多选题 】:A:所覆盖的范围更广     B:所涉及的程度更深     C:更接近于质量奖准则的范围     D:更接近于质量奖准则的深度     E:为组织提供业绩改进指南的标准
答案:ABCDE
解析:ISO9004是ISO9000族中为组织提供业绩改进指南的标准,它比ISO9001的要求所覆盖的范围更广、程度更深,因而更接近质量奖准则的范围和深度。


现代的战略采购观点认为采购成功的关键是(  )
【 单选题 】:A:谈判的能力     B:识别机会和合作解决问题的能力     C:产品价格     D:产品符合规格要求     
答案:B
解析:传统的采购观认为,采购成功的关键是谈判的能力;现代的战略采购观认为,采购成功的关键是识别机会和合作解决问题的能力。


简述信息管理的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)帮助公司了解到顾客是否得到恰当的服务; (2)给工人提供具体的反馈确认其进展情况; (3)为奖励回报提供了依据; (4)提供了评价进展状况,指出改进活动的方式; (5)通过更好的计划和改进行动减少运营成本。


卡普兰等人提出一套绩效测量指标体系是指(  )
【 单选题 】:A:组织绩效卡     B:平衡记分卡     C:绩效测量卡     D:绩效记分卡     
答案:B
解析:平衡记分卡是卡普兰等人提出的一套绩效测量指标体系,它由四个方面构成,即财务指标、内部指标、顾客指标、创新和学习指标。


试述项目提案与选择的各个步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)项目的提案。提案有许多来源,包括:①正式的数据系统,如有关产品性能、顾客抱怨、赔偿要求、退货等方面的现场报告;会计报告中的担保赔偿费用和内部不良质量成本;上门提供服务的报告等。②专题研究,如顾客调查、员工调查、审核、评价、与竞争对手的质量对比等。③顾客的反映,主要是指对产品不满并表达出来的顾客抱怨。④现场的报告.包括时顾客、供应商和其他相关方的访问、竞争对手采取的行动、媒体的有关报导等。⑤质量对社会的影响,如新的立法、政府管制的程度以及产品责任诉讼的增长等。⑥管理层,如质量委员会、管理人员、基层主管、职能专家和项目团队等。⑦普通员工,员工向基层主管提出的非正式想法,来自质量管理小组的正式的建议和想法等。 (2)项目的选择。通常质量委员会将筛选工作授权于一个秘书机构来进行,一般由质量部门担任。在筛选工作中,需要考虑多个方面,并形成系统的评价准则。 (3)项目的使命陈述。每个被选定的项目都应当有一个书面的使命陈述来规定项目的最终成果。经过批准之后,这一使命陈述便确定了承担该项目的团队的责任。使命陈述中一般应包括当前的绩效水平、预期目标的数据以及其他的事实性信息,如问题的已知征兆等。理想的使命陈述应量化为两个关键因素,即期望的改进程度和时间表,如在未来的财政年度内,把处理顾客订单的时间降低到平均1.5天。当然,在项目进展过程中,由于没有预期到的新问题的出现,有可能要求时使命陈述进行修订。


简述团队的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成员们有着共同的目标,为完成共同目标,成员之间彼此合作,这是构成和维持团队的基本条件。 (2)各成员之间相互依赖,在心理上彼此意识到团队内的其他个体。 (3)各成员在行为上相互依赖、相互作用、彼此影响,同一团队的成员在行为上具有互补性。 (4)各成员具有群体意识,具有归属感,能够意识到。我们是团队中的人”,“我是团队中的一员”。


在供应策略模型中,办公用品、书籍杂志和饮食服务等属于( )
【 单选题 】:A:高重要性/高费用     B:高重要性/低费用     C:低重要性/高费用     D:低重要性/低费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


计量数据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计量数据是指凡是可以连续取值的,或者说可以用测量工具具体测量出小数点以下数值的这类数据。


按认证的对象分,认证可分为(  )
【 多选题 】:A:产品认证     B:管理体系认证     C:国家认证     D:区域认证     E:目的认证
答案:AB
解析:认证按其对象分,有产品认证和管理体系认证;在质量领域,则常见的是产品质量认证和质量管理体系认证。


代表顾客最低限度的期望是(  )
【 单选题 】:A:线性特性     B:魅力特性     C:必须特性     D:次级需要     
答案:C
解析:狩野纪昭讨论了三种质量特性,即魅力特性、必须特性和线性特性。这种分类方法将顾客的需要和期望分为三个层次,在这三个层次中,必须特性代表最低限度的期望。


资产负债表日,企业根据金融工具确认和计量准则确定持有至到期投资发生减值的,接应减记的金额,借记“资产减值损失”科目,贷记( )
【 单选题 】:A:投资收益     B:公允价值变动损益     C:持有至到期投资——成本     D:持有至到期投资减值准备     
答案:D
解析:请参考选项:D


回归分析属于(  )
【 单选题 】:A:描述性统计方法     B:统计推断方法     C:预测性统计方法     D:实验设计方法     
答案:C
解析:预测性统计是基于过去的教据采预测未采的统计过程。相关分析和回归分析都属于预测性统计方法。


销售商品一批,销售收入为10000元,规定的现金折扣条件为2/10,1/20,n/30,适用的增值税率为17%,如果购货企业在第11天付款,则收到的金额为( )
【 单选题 】:A:10700元     B:11500元     C:11583元     D:11700元     
答案:C
解析:请参考选项:C


实施全面质量管理的主要成效表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:开展全面质量管理得到人们普遍公认的成效包括高质量、低成本、高收益、顾客忠诚和员工的活性化等几个方面: (1)高质量是全面质量管理最直接的成效。 (2)高质量会意味着更低的成本,因为它减少了差错、返工和非增值的工作。 (3)高质量会带来更高的收益。 (4)全面质量管理为组织造就忠诚的顾客。 (5)全面质量管理还为组织造就了活性化的雇员。


6个西格玛的质量水平对应着的百万机会缺陷数是( )
【 单选题 】:A:3.4     B:27     C:233     D:6210     
答案:A
解析:请参考选项:A


在传统的生产和服务领域,主要的绩效测量指标是(  )
【 单选题 】:A:价值     B:成本     C:利润     D:质量     
答案:B
解析:请参考选项:B


中期评审工作的特点是(  )
【 多选题 】:A:具体     B:清晰     C:深入     D:系统     E:仔细
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


在质量改进工作的诊断过程中,可以运用一些系统的方法提出推测,其中效果较好的方法是( )
【 单选题 】:A:回归分析法     B:系统图法     C:头脑风暴法     D:因果图法     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织的核心过程包括设计过程和( )
【 单选题 】:A:生产提供过程     B:支持过程     C:供应和合作过程     D:售后服务过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


某公司新安装了一台产品装填机,该机器每次可将5000克的产品装入固定容器,规范要求每次不得装入多于5000克的产品。今以5个连续装填的容器为一个样本组,连续收集25个样本组数据,作控制图分析。经计算,多装量的平均值=29.8克,25组样本极差的平均值=27.44克。试计算确定多装量-R控制图的控制界线。 (已知n=5时,A2=0.577,D3为负值,D4=2.115)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)X图:  (2)R图: 


某车间对某工序用-R控制图进行螺栓外径加工的控制,每次抽样5件,共抽样20次。已测算出样本平均数总和,样本极差总和∑R=0.212。 试计算出-R控制图的中心线和上下控制界限值。(注:当样本量n=5时,A2=0.577,D4=2.115,D3=0)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 


企业的“治理”主要解决的是(  )
【 单选题 】:A:企业管理人员的激励与约束问题     B:企业技术人员的激励与约束问题     C:企业一般员工的激励与约束问题     D:企业经理层的激励与约束问题     
答案:D
解析:企业的“治理”主要解决的是企业经理层的激励与约束问题。企业要取得成功,必须有一个完善的治理结构。


在企业实行股权激励的过程前后,因股权激励而贷记“股本”的时间点为( )
【 单选题 】:A:授予期权日     B:授予日和可执行日之间     C:行权日     D:现金股利分配宣告日     
答案:C
解析:请参考选项:C


新华公司1998年12月31日因连年亏损造成财务困难,经与海通商业银行协商,将海通商业银行于1996年1月1日贷给新华公司的3年期、年利率为9%、本金为5000000元的贷款进行债务重组,海通商业银行同意将贷款延长至2001年12月31日,利率降至6%,免除积欠的利息450000元,本金减至4200000元,利息按年支付。同时规定,债务重组后的第一年起若有盈利,则利率恢复至9%;若无盈利,仍维持6%利率。实际中,新华公司在1999年盈利。要求:编制债权人海通商业银行相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:海通商业银行将来应收的利息=4200000×6%×3=756000(元)(注:不计算或有收益)海通商业银行将来应收金额=4200000+756000=4956000(元)(注:不计算或有收益)重组债权的账面价值=5000000+450000=5450000(元)债务重组损失=重组债权的账面价值-将来应收金额=5450000-4956000=494000(元)(1)在1998年12月31日债务重组日,编制如下会计分录:借:中长期贷款——债务重组    4956000  营业外支出——债务重组损失  494000  贷:中长期贷款          5450000(2)新华公司在1999年有盈利,海通商业银行收到利息时,编制如下会计分录:应收利息=4200000×9%=378000(元)实现的或有收益=4200000×(9%-6%)=126000(元)借:银行存款  378000  贷:中长期贷款——债务重组  252000    利息收入         126000(3)海通商业银行在2000年收到利息时,编制如下会计分录:应收利息=4200000×9%=378000(元)实现的或有收益=4200000×(9%-6%)=126000(元)借:银行存款  378000  贷:中长期贷款——债务重组  252000    利息收入         126000(4)海通商业银行在2001年取得利息及本金时,编制如下会计分录:应收利息及本金=4200000+4200000×9%=4578000(元)“中长期贷款——债务重组”余额=4956000-252000-252000=4452000(元)实现的或有收益=4200000×(9%-6%)=126000(元)借:银行存款  4578000  贷:中长期贷款——债务重组  4452000    利息收入         126000


为了分析过程是否处于稳定状态,现每小时从过程抽取5个样品,已抽得30组样本的均值。试计算-R控制图的上下控制界限和中心线。(已知n=5时,A2=0.557,D3=0,D4=2.115)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 


简述八项质量管理原则的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以顾客为关注焦点。 (2)领导作用。 (3)全员参与。 (4)过程方法。 (5)管理的系统方法。 (6)持续改进。 (7)基于事实的决策方法。 (8)与供方互利的关系。


有关识别顾客需要、分析和制定满足这些需要的供应策略方面的活动的是(  )
【 单选题 】:A:供应商关系的控制     B:供应商关系的计划     C:供应商关系的检查     D:供应商关系的改进     
答案:B
解析:供应商关系的计划是指有关识别顾客需要、分析和制定满足这些需要的供应策略方面的活动。计划过程的关键输出之一是形成一个详细描述对象商品的顾客总占有成本的初始模型。


计量值控制图包括(  )
【 多选题 】:A:平均值极差控制图     B:中位数一极差控制图     C:缺陷数控制图     D:不合格品数控制图     E:单值极差控制图
答案:ABE
解析:根据建立控制图的统计量的性质,可分为计量值控制图和计数值控制图两种。其中,计量值控制图包括平均值一极差控制图、中位数一极差控制图、单值极差控制图。


下列不属于顾客满意度决定因素的是(  )
【 单选题 】:A:顾客感知质量     B:顾客期望     C:顾客感知价值     D:顾客抱怨     
答案:D
解析:由以消费心理分析为基础形成的顾客满意过程的模型可以看出,顾客满意度是由顾客感知质量、顾客期望和顾客感知价值三个因素决定的,不同的满意程度可导致顾客抱怨和顾客忠诚两种培果。


质量管理的基本原则是(  )
【 单选题 】:A:绩效测量     B:信息管理     C:用数据说话     D:质量控制     
答案:C
解析:基于事实的决策,“用数据说话”是质量管理的基本原则,为了贯彻这一原则,绩效测量和信息管理是必须的。管理的实践也证明,没有测量,就没有控制,就没有管理和改进。


下列各项中,符合会计要素中收入定义的是( )
【 单选题 】:A:出售材料收入     B:出售无形资产净收益     C:转让固定资产净收     D:向购货方收取的增值税销税额     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:固定资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产:是指企业为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的,使用寿命超过1个会计年度的有形资产。


产品质量的最终裁判者是( )
【 单选题 】:A:产品质量监督部门     B:公司领导     C:产品设计人员     D:顾客     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述职位分析准备阶段的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应根据职位分析的总目标、总任务,对企业内应进行分析的职位现状进行初步了解,掌握各种基础数据和资料。 (2)制订职位分析的计划,包括整个职位的工作进程、预计工时需要及人员总数、所需费用以及分析过程中的责任划分等。 (3)选择职位分析人员。 (4)组织有关人员学习并掌握职位分析的内容,熟悉具体的实施步骤与方法。


组织中一小部分不随时间的变化而改变的原则是(  )
【 单选题 】:A:价值观     B:核心价值观     C:企业理念     D:企业价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业提供的会计信息应当清晰明了,便于财务会计报告使用者理解和使用。这体现的是( )
【 单选题 】:A:相关性     B:可靠性     C:及时性     D:可理解性     
答案:D
解析:请参考选项:D


华新公司为工业设备制造厂商,是增值税一般纳税人,适用17%的增值税率。2008年1月份发生以下业务:19日,按照与西木公司曾经签订的购回协议,华新公司在19日将4个月前出售给西木公司的设备购回,回购价为1600000元,已支付。已知4月前增值说专用发票上注明的售价为1500000元,实际成本为1000000元。要求:根据上述业务编制华新公司相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)原发出商品时,编制如下会计分录:借:银行存款  1755000  贷:库存商品              1000000    应交税费——应交增值税(销项税额)  255000    其他应付款             500000(2)在回购期(10月、11月、12月、1月)摊销回购价与销售价之间的差额,每月末编制如下会计分录:每月分摊额=(1600000-1500000)/4=25000(元)借:财务费用  25000  贷:其他应付款  25000(3)2008年1月回购时,编制如下会计分录:借:库存商品              1600000  应交税费——应交增值税(进项税额)  272000  贷:银行存款                1872000(4)冲回虚增的库存商品成本,编制如下会计分录:借:其他应付款(500000+25000×3)  575000  财务费用(最后一笔差价摊销)   25000  贷:库存商品             600000


如何应用系统管理思想来建立和实施质量管理体系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定顾客的需要和期望; (2)建立组织的质量方针和目标; (3)确定过程和职责; (4)确定过程有效性的测量方法并用来测定现行过程的有效性; (5)寻找改进机会,确定改进方向; (6)实施改进; (7)监控改进效果,评价结果; (8)评审改进措施和确定后续措施。质量管理体系模式充分体现了系统管理的理念和思路。根据ISO9000标准的内容,在把顾客或相关方的需要转化为产品和服务的过程中,有两个叠加在一起的过程:一个是管理职责、资源管理、产品实现、测量、分析和改进的循环过程;另一个是从市场开发、设计控制、采购、生产和服务提供包括交付及监视和测量装置的控制过程。


常用的离散随机变量的分布有(  )
【 多选题 】:A:二项分布     B:泊松分布     C:超几何分布     D:均匀分布     E:正态分布
答案:ABC
解析:常用的连续随机变量的分布包括均匀分布、正态分布、对教正态分布等。常用的离散随机变量的分布包括:项分布、泊松分布和超几何分布等。


供应商关系改进阶段向前推进的合作层次包括(  )
【 多选题 】:A:组成联合团队     B:降低成本     C:提升价值     D:信息共享     E:资源共享
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为供应商关系的合作层次。供应商关系改进阶段一般沿着五个合作层次向前推进:(1)组成联合团队。(2)降低成本。(3)提升价值。(4)信息共享。(5)资源共享。


组织有两种方式实现质量的良性改变,其中降低“缺陷”的目的是(  )
【 单选题 】:A:减少质量计划活动的程序     B:减少慢性浪费和消除顾客不满的改变     C:持续地推动质量改进项目的展开     D:持续地满足质量要求的活动     
答案:B
解析:朱兰博士曾指出,组织有两种方式的良性改变:一种是通过改进“产品特性”进而增进顾客满意的改变;另一种是通过降低“缺陷”采减少慢性浪费和清除顾客不满的改变。


如何理解以顾客为关注焦点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关注顾客或以顾客为中心是全面质量管理的一个最基本的概念。组织只有为顾客提供产品和服务才能生存。从顾客的角度出发来思考问题,这是管理企业的一个立场问题,也是思考其他问题的出发点和前提。为大众市场创造定制的产品正在成为在当今经营环境中生存下去的越要条件。企业必须了解顾客对其产品的满意程度-并以此作为修正其行为的杠杆。 如何明确顾客的满意度与其实际行为之间的关系,是企业界现在面临的最太挑战。赢得顾客的忠诚正在成为企业经营战略的基石。


朱兰在其(  )中率先提出了过程改进的概念。
【 单选题 】:A:《管理突破》     B:《走出管理》     C:《管理革命》     D:《质量管理》     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为过程改进。戴明进一步发展了休哈特统计过程控制的思想,提出了著名的“PDCA循环”,朱兰则在其《管理突破》一书中率先提出了过程改进的概念。


技术状态管理的过程包括哪些活动?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为计算机程序(配置定义)建立经过批准的基线配置(设计)。这些基线支持对所有提及的更改进行系统的评估、协调和处理。 (2)对基线程序中的所有更改保持控制(更改控制)。 (3)提供各种基线和更改的可追溯性。


在新产品样机制成之后进行的评审属于( )
【 单选题 】:A:初期评审     B:中期评审     C:终期评审     D:事后评审     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:资产负债表日后事项
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产负债表日后事项:是指资产负债表日至财务报表批准报出日之间发生的有利或不利事项。


标准化的内容主要有(  )
【 多选题 】:A:制定标准     B:解释标准     C:发布标准     D:实施标准     E:控制标准
答案:ACD
解析:标准化的内容是使对象达到标准化状态的全部活动及其过程,主要有制定标准、发布标准和实施标准。在达到标准化的过程中,经常采用统一、简化、系列化、通用化及组合化等方式方法实现。


组织使命
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织使命即组织的宗旨、目的,反映了一个组织之所以存在的理由或价值。


由英国统计学家D·J。劳尼在1940年提出的方法是(  )
【 单选题 】:A:部分实施法     B:完全区组设计     C:不完全区组设计     D:试验设计     
答案:A
解析:部分实施法是1946年由英国统计学家D.J.劳尼提出的。正交表是进行部分实施法最方便的一种工具,按正交表安排并进行分析的实验称为正交试验。


根据日本质量管理专家田叶博士的损失函数,高可靠性可以产生较低的(  )
【 单选题 】:A:产品购买成本     B:产品使用成本     C:顾客投诉     D:社会成本     
答案:D
解析:根据日本质量管理专家田叶博士的损失函数,高可靠性可以产生较低的社会成本。


用样本均值估计总体均值的构造点估计的方法是(  )
【 单选题 】:A:最小二乘法     B:贝叶斯估计法     C:最大似然估计法     D:矩估计法     
答案:D
解析:构造点估计常用的方法包括矩估计法、最大似然估计法、最小二乘法、贝叶斯估计法等。矩估计法是用样本矩估计总体矩的方法,如用样本均值估计总体均值。


长白公司为增值税一般纳税人,2015年6月18日购入一台需要安装的设备,支付买价100000元,增值税17000元,运输费500元;支付外请安装工人工资1500元。上述有关款项已通过银行付讫。 要求: (1)计算该项固定资产的原始价值; (2)编制对上述固定资产自购入、安装及交付使用的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算该项固定资产的原始价值;5-180/184固定资产的原始价值=100000+17000+500+1500=119000(元) 【解析】购入需要安装的固定资产,安装完成验收交付使用时,按其实际成本(包括买价、税金、包装费、运输费和安装费等)作为固定资产的原价转账,借记“固定资产”科目,贷记“在建工程”科目。(2)编制对上述固定资产自购入、安装及交付使用的会计分录。5-185购入时,借:在建工程                                                                                          117500         贷:银行存款                                                                                                                  117500          安装时,借:在建工程                                                                                             1500         贷:银行存款                                                                                                                     1500          交付使用时,借:固定资产                                                                                          119000         贷:在建工程                                                                                                                  119000         


成本与可变现净值孰低法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本与可变现净值孰低法是指对期末存货按照成本与可变现净值两者之中较低者计量方法,即当成本低于可变现净值时,期末存货按成本计量;当可变现净值低于成本时,期末存货按可变现净值计量。


调查表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查表又称检查表、核对表、统计分析表,是用来系统地收集资料和积累数据,确认事实,并对数据进行粗略整理和分析的统计图表。


龙华公司为建造厂房,2008年1月1日从银行借入5000万元,存入银行,借款期限为3年,年利率为6%,每年计息一次,到期一次还本付息。款项借入后,于当年1月1日以银行存款支付工程物资价款3000万元,支付增值税额为510万元,工程物资已全部领用(假设该工程于2008年1月1日开工,达到了借款费用资本化条件),该厂房1年建造完成(于2008年12月31日完工)并达到了预定可使用状态,予以交付使用。并应支付工程人员工资为200万元(还未支付)。 (1)计算因建造厂房发生的银行借款资本化利息额;(2)该厂房达到预定可使用状态时的入账价值;(3)编制2008年年底银行借款利息资本化会计分录,以及购买工程物资、领用工程物资、计算工程人员工资与厂房交付使用时的相关会计分录。(注:金额单位统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)银行借款资本化利息额=5000×6%×1=300(万元) 8-1-325(2)厂房达到预定可使用状态时入账价值=3000+510+300+200=4010(万元) 5-2-189(3)会计分录如下:银行借款利息资本化时:借:在建工程  300  贷:长期借款——应计利息  300 购买工程物资时:借:工程物资  3510  贷:银行存款  3510 领用工程物资时:借:在建工程  3510  贷:工程物资  3510 计算工程人员工资时:借:在建工程  200  贷:应付职工薪酬  200 厂房交付使用时:借:固定资产  4010  贷:在建工程  4010 8-1-325/349、5-2-189


标准化过程的形式通常有(  )
【 多选题 】:A:简化     B:统一化     C:通用化     D:组合化     E:系列化
答案:ABCDE
解析:形成标准内容,达到标准化的目的,可有许多途径和方法,即标准化过程的形式通常有简化、统一化、通用化、组合化及系列化这五种。


某企业在财产的盘点清查中,发现盘亏设备1台,账面原值为10000元,已提折旧5000元,已提减值准备为1000元。要求:编制该公司相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)盘亏设备在批准前,编制如下会计分录:借:待处理财产损溢——待处理固定资产损溢  4000  累计折旧                5000  固定资产减值准备            1000  贷:固定资产                10000(2)经批准,转销盘亏固定资产的净损失时,编制如下会计分录:借:营业外支出——固定资产盘亏    4000  贷:待处理财产损溢——待处理固定资产损溢  4000


试述变异的类型及控制措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:戴明认为产生过程变异的原因分为一般原因和特殊原因。对于这两种原因产生的变异采取以下措施: (1)一般原因是由于系统设计导致的,只有为工作人员提供更好的技术和培训,才可能实现一般原因的减少。一般原因变异与诸如供应商的选择、输入的质量、人员聘用和培训状况、设备选择、机器维修和工作条件等有密切的联系。如果过程变异过大,必须改变过程。 (2)通常特殊原因是由外部来源产生的,是孤立的偶发因素。易于利用统计方法进行探测,并且可以纠正。特殊原因经常导致正常情巩的突然偏离或极端偏离,但也可以是过程特性的慢性漂移。当控制图失控时,应该调查是哪些特殊原因影响了过程输出。过程的操作人员通常需要具有指导特殊原因调查的特殊知识。


绩效考核的主要功能有( )
【 多选题 】:A:控制功能     B:激励功能     C:标准功能     D:发展功能     E:沟通功能

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


克服变革阻力适宜采用的方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提供参与的机会。 (2)从小规模开始。 (3)促进文化的变革。 (4)获得高层管理者的支持。


一旦收集到数据,就必须对这些数据进行归纳,并以便于决策人员理解的形式展示出来。这一步骤通常被称作( )
【 单选题 】:A:数据分析     B:数据综合     C:阐明结果     D:结果展示     
答案:A
解析:请参考选项:A


或有事项
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指过去的交易或者事项形成的,其结果须由某些未来事项的发生或不发生才能决定的不确定事项。


生产过程中的一般原因变异是指(  )
【 单选题 】:A:一个过程中始终存在的,非人力可控的变异     B:一个过程中始终存在的,人力控制的变异     C:一个过程中非固有的,可指定原因的变异     D:一个过程中非固有的,不可指定原因的变异     
答案:A
解析:根据引起变异因素的性质,可分为一般原因变异和特殊原因变异两类。其中,一般原因变异是指一个过程中始终存在的、非人力可控的而成为过程的固有的组成部分的那些变异因素。


古典的符合性质量的经济模型认为( )
【 单选题 】:A:质量越高质量成本越高     B:质量越高质量成本越低     C:质量与质量成本之间没有关系     D:最优符合性质量是100%     
答案:A
解析:请参考选项:A


某厂加工的某零件规范要求为Φ30±0.025mm。为了解工序质量分布情况,现从生产过程中收集了100个数据,作直方图进行分析。已知这批数据最大值为Xmax=30.023mm,最小值Xmin=29.972mm,试计算确定直方图的第一组的上下限值。(k=10)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算极差R=Xmax-Xmin=30.023-29.972=0.051mm (2)计算组距h=极差R/组数k=0.051/10=0.0051mm≈0.005mm (3)计算第1组的上下限制 第一组下限值=Xmin-1/2×最小测量单位 =29.972-1/2×0.001=29.9715 第一组上限值=第一组下限值+组距h =29.9715+0.005=29.9765mm


著名质量管理大师戴明的主要贡献是( )
【 单选题 】:A:开发出了因果图     B:提出了组织的管理者必须关注的14个要点     C:提出了质量改进三步曲     D:开创了统计质量控制的新领域     
答案:B
解析:请参考选项:B


下面的陈述中哪一句阐述的是组织的使命?(  )
【 单选题 】:A:“在民用飞机领域中成为举足轻重的角色”     B:“创建世界一流大学”     C:“使汽车大众化”     D:“为人类的幸福和发展作出技术贡献”     
答案:D
解析:本题考查“使命陈述”的具体表现。有许多企业建立了有关自身使命的正式文件,这样的文件一般称为是“使命陈述”。如:惠普公司将其使命陈述为“为人类的幸福和发展作出技术贡献”;迪斯尼公司的使命是“让人们快乐”;索尼公司的使命则是“体验发展技术造福大众的快乐”。


股东选举董事会,由董事会行使经营决策权,并聘任专业经理人员来管理公司的日常经营活动。由此而在股东、董事会、经理层之间产生了(  )关系。
【 单选题 】:A:领导——被领导     B:委托——代理     C:利益     D:治理     
答案:B
解析:请参考选项:B


应收股利
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应收股利是企业应收取的现金股利和应收取其他单位分配的利润。


取得可供出售金融资产时支付的款项中,应计入其初始投资成本的有( )
【 多选题 】:A:购买价款     B:交易税、印花税     C:手续费     D:已宣告但尚未领取的现金股利     E:纪经人佣金
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在计量值控制图中,计算简便但效果较差的是(  )
【 单选题 】:A:平均值——极差控制图     B:中位数——极差控制图     C:单值极差控制图     D:缺陷数控制图     
答案:B
解析:在计量值控制图中,中位数一极差控制图的特点是:计算简便,但效果较差;平均值一极差控制图工作量大,但效果好;单值极差控制图简便省事,并能及时判断过程是否处于稳定状态。


从可靠性分析和研究的层次和对象看,可靠性可分为(  )
【 多选题 】:A:过程可靠性     B:生产可靠性     C:元件可靠性     D:产品可靠性     E:系统可靠性
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为可靠性的分类。从可靠性分析和研究的层次和对象看,有元件可靠性、产品可靠性和系统可靠性。元件可靠性影响着系统的可靠性,不同的产品和系统,又使元件处于不同的工作和运行条件之下;元件或产品在系统中不同的结合方式,影响着系统整体的可靠性。


细分顾客的依据是( )
【 多选题 】:A:地理位置     B:购买数量     C:采购方式     D:产品使用情况     E:人口统计学因素

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


戴明实施奖审查要点包括(  )
【 多选题 】:A:方针     B:组织及其运营     C:质量保证     D:控制/管理     E:标准化
答案:ABCDE
解析:戴明实施奖审查要点包括方针,组织及其运营,教育与普及,信息收集、传递及应用,分析,标准化,控制/管理,质量保证,效果,将来的计划等十项。


简述我国认证制度总体架构的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 我国认证制度的总体架构主要有四个层次: (1)第一个层次是授权机构或管理机构。 (2)第二个层次是认可机构。 (3)第三个层次是从事认证实践的机构和人员。 (4)第四个层次是企业。


企业库存现金的数额,由开户银行根据企业日常零星开支所需的现金核定,一般应满足企业多少天数的现金周转需要?( )
【 单选题 】:A:1~2天     B:3~5天     C:6~9天     D:10~12天     
答案:B
解析:请参考选项:B


在ISO9000族标准中,主要用于体系认证的标准是( )
【 单选题 】:A:ISO9000     B:ISO9001     C:ISO9004     D:ISO19011     
答案:B
解析:请参考选项:B


要成为高效团队的最后一个必需条件是(  )
【 单选题 】:A:谈判技能     B:一致的承诺     C:恰当的领导     D:内部和外部的支持环境     
答案:D
解析:高效的团队有以下特征:(1)清晰的目标;(2)相关的技能;(3)相互的信任;(4)一致的承诺;(5)良好的沟通;(6)谈判技能;(7)恰当的领导;(8)内部支持和外部支持。外部和内部的支持环境是成为高效团队的最后一个必需条件。


甲公司为增值税一般纳税人企业。2010年度,甲公司主营业务收入为1000万元,增值税销项税额为170万元;应收账款期初余额为100万元,期末余额为150万元;预收账款期初余额为50万元,期末余额为10万元。假定不考虑其他因素.甲公司2010年度现金流量表中“销售商品、提供劳务收到的现金”项目的金额为( )
【 单选题 】:A:1080万元     B:1160万元     C:1180万元     D:1260万元     
答案:A
解析:请参考选项:A


消除由于不必要的多样化造成的混乱。为正常活动建立共同遵守的秩序属于标准化过程的(  )
【 单选题 】:A:简化的目的     B:统一化的目的     C:通用化豹目的     D:组合化的目的     
答案:B
解析:统一化是将同类事务两种以上的表现形态归并为一种或限定在一个范围内的标准化形式。统一的目的是消除由于不必要的多样化造成的混乱,为正常活动建立共同遵守的秩序。


监视一般原因变异和特殊原因变异的可用工具是(  )
【 单选题 】:A:直方图     B:控制图     C:抽样检验     D:统计推断     
答案:B
解析:控制图是用来监视变异,区分一般原因变异和特殊原因变异的可用工具。


供应商关系改进阶段包括的合作层次有(  )
【 多选题 】:A:组成联合团队     B:降低成本     C:提升价值     D:信息共享     E:资源共享
答案:ABCDE
解析:供应商关系改进阶段一般包括以下五个合作层次:(1)组成联合团队;(2)降低成本;(3)提升价值;(4)信息共享;(5)资源共事。


A公司为建筑生产线,2012年1月1日从银行借入1000万元,存入银行,借款期限3年,年利率为9%,每年计息一次,到期还本。款项借入后,于当年1月1日以银行存款支付工程物资价款500万元,支付增值税额为85万元,并全部领用(假设该工程于2012年1月1日开工),该厂房2年建造完成(于2013年12月31日完工)并达到了预定可使用状态,予以交付使用。并应支付工程人员工资100万元(还未支付)。 要求:(1)计算因建造生产线发生的银行借款资本化利息额。(2)该生产线达到预定可使用状态时的入账价值。(3)编制2013年年底银行借款利息资本化会计分录,以及购买工程物资、领用工程物资、计算工程人员工资与生产线支付使用时的相关会计分录。(金额单位用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)银行借款资本化利息额=1000×9%×2=180(万元) 8-326(2)生产线达到预定可使用状态时的入账价值=500+85+180+100=865(万元) 5-193(3)会计分录①银行借款利息资本化时,借:在建工程       180  贷:银行存款       180 ②购买工程物资时,借:工程物资       585  贷:银行存款        585 ③领用工程物资时,借:在建工程       585  贷:工程物资       585 ④计算工程人员工资时,借:在建工程       100  贷:应付职工薪酬      100 ⑤工程交付使用时,借:固定资产       865  贷:在建工程       865 5-185/189


等距随机抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析:等距随机抽样也称为系统随机抽样或机械随机抽样,即将总体单体按某一标志(如时间)排序,然后按一定间隔来随机抽取样本单位。


质量方针
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量方针:是指由组织的最高管理者正式发布的该组织总的质量宗旨和方向。


非货币性资产交换
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指交易双方主要以存货、固定资产、无形资产和长期股权投资等非货币性资产进行的交换。 该交换不涉及或只涉及少量的货币性资产(即补价)。


生产者的产品质量义务有(  )
【 多选题 】:A:保证产品质量符合内在要求     B:保证产品标识完全符合法律要求     C:保证产品包装符合法律规定     D:严禁生产假冒伪劣产品     E:保证经稍符合法律规定要求
答案:ABCD
解析:生产者的质量义务主要有:保证产品质量符合内在要求;保证产品标识、标注完全符合法律要求;保证产品包装符合法律规定;不得生产假冒伪劣产品。


通常用标准偏差的倍数来表示过程能力B的大小,一般取B为( )
【 单选题 】:A:4σ     B:6σ     C:8σ     D:12σ     
答案:B
解析:请参考选项:B


全面质量管理战略计划过程中的参与者是指(  )
【 多选题 】:A:雇员     B:顾客     C:供应商     D:竞争者     E:组织
答案:ABCD
解析:全面质量管理的战略计划过程中的参与者包括雇员、顾客、供应商乃至竞争者。组织与顾客、供应商及竞争者之间建立起了一种全新的关系网络,目的在于获得新的竞争优势、新的市场和新的机会。


简述质量改进的制度化方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)把质量改进的目标纳入到每年的经营计划中。 (2)使质量改进成为职位说明书中的一个组成部分。 (3)将对质量改进进展情况的评审纳入到最高管理层的审核制度中。 (4)修改考核和薪酬制度,其中要包括质量改进绩效的指标,并要给予一定的权重。 (5)营造鼓励质量改进的文化氛围。


用来比较两事物之间差异的统计方法有(  )
【 多选题 】:A:假设检验     B:显著性检验     C:方差分析     D:水平对比法     E:树图
答案:ABCD
解析:在质量改进活动中,应用新材料、新工艺,均需要判断所取得的结果同改进的状态有无差异。常用的比较两事物之间差异的统计方法包括:假设检验、显著性检验、方差分析和水平对比法。


在职业生涯的某一时期,员工试图通过变动不同的工作或单位而选定自己的一生将从事的职业。这属于职业生涯的(  )
【 单选题 】:A:成长阶段     B:衰退阶段     C:探索阶段     D:创立阶段     
答案:C
解析:一个人的职业生涯本身是一个动态的不断发展变化的过程,可分为若干个阶段或时期。其中,处于探索阶段的员工,通过自我考查,试验扮演不同角色进行职业方向的探索,并试图通过变动不同的工作或单位而选定自己一生将从事的职业。


如何对供应商进行评价?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 供应商评价由跨职能团队来实施,其内容由三类相互关联的不同的评价组成。这些评价确保了对于质量标准和绩效标准的符合,并建立了改进过程的基线。 (1)供应商质量体系评价。 (2)供应商经营管理。 (3)供应商产品的适用性。


名词解释:成本与可变现净值孰低法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本与可变现净值孰低法:是指对期末存货按照成本与可变现净值两者之中较低者计量的方法。


实现质量目标、落实质量措施的过程是指(  )
【 单选题 】:A:质量计划     B:质量控制     C:质量改进     D:质量管理     
答案:B
解析:质量计划、质量控制和质量改进这些过程被称为“朱兰三部曲”,其中,质量控制是指实现质量目标、落实质量措施的过程。广泛应用统计方法来解决质量问题是质量控制的主要特征之一。


国际上的三大质量奖是(  )
【 多选题 】:A:日本戴明奖     B:中国国家质量奖     C:美国马尔科姆•波多里奇国家质量奖     D:欧洲质量奖     E:亚洲质量奖
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为国际三大质量奖。国际上三大质量奖,即日本戴明奖、美国马尔科姆•波多里奇国家质量奖和欧洲质量奖。


简述收入的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)收入应当是企业在日常活动中产生的,而不是从偶发的交易或事项中产生的。(2)收入应当会导致经济利益的流入,该流入不包括所有者投入的资本。(3)收入的取得可能表现为企业资产的增加或负债的减少,或者资产增加和负债减少两者兼而有之,最终会导致所有者权益的增加。


下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣的是( )
【 多选题 】:A:用于非应税项目的购进货物或者应税劳务     B:用于免税项目的购进货物或者应税劳务     C:非正常损失的购进货物     D:产成品所耗用的购进货物     E:应税劳务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一个人的职业生涯包括(  )
【 多选题 】:A:成长阶段     B:探索阶段     C:创立阶段     D:维持阶段     E:衰退阶段
答案:ABCDE
解析:一个人的职业生涯本身是一个动态的不断发展变化的过程,可划分为若干阶段或时期,具体包括:成长阶段、探索阶段、创立阶段、维持阶段和衰退阶段。


员工的可达性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:员工的可达性亦即当顾客需要时能够使之非常方便快捷地联系到相关的部门或人员的这样一种能力。


质量改进着重于(  )
【 单选题 】:A:增强满足大众需求     B:增强满足社会需要能力     C:增强满足质量要求能力     D:增强满足个人要求能力     
答案:C
解析:从ISO9000:2000《质量管理体系——基础和术语》对于质量改进的定义中可以认识到,质量改进是质量管理活动的组成部分,是着重于增强满足质量要求能力的那些质量管理活动。


某企业于2010年1月1日,购进当日发行的而值为2400万元的公司债券。债券的买价为2700万元,另支付相关税费20万元。该公司债券票面年利率为8%,期限为5年,一次还本付息。企业将其划分为持有至到期投资,则购入该公司债券时企业计入“持有至到期投资”科目的金额为( )
【 单选题 】:A:2720万元     B:2400万元     C:2700万元     D:2680万元     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述测量的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要有一套能够反映组织内外部顾客的需要、对组织有关键影响的绩效指标; (2)要使用比较信息和数据改善组织的整体绩效和竞争地位; (3)全员参与测量活动,确保绩效信息在整个组织中充分分享; (4)要确保数据的可靠性,所有人都可以获得所需要的信息; (5)要使用合理的分析方法,运用结果支持战略计划和日常决策; (6)要不断精练组织内的信息来源以及信息使用。


简述销售收入确认的四个条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业已将商品所有权上主要风险和报酬转移给购货方; (2)企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施控制; (3)与交易相关的经济利益能够流入企业; (4)相关的收入和成本能够可靠地计量。


应付银行承兑汇票到期,如企业无力支付票款时,会计处理上可以将该应付票据( )
【 单选题 】:A:转作短期借款     B:转作应付账款     C:转作其他应付款     D:仅作备查登记     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国企业常说的“两图一表”是指(  )
【 多选题 】:A:因果图     B:对策表     C:树图     D:调查表     E:排列图
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为“两图一表”。将因果图与排列图、对策表结合起来应用,即我国企业所谓的“两图一表”,会收到很好的效果。


可转换债券的售价组成有( )
【 多选题 】:A:债券面值     B:债券利息按市场利率折算的现值     C:债券利率     D:债券利息     E:转换权的价值
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


在ISO9000族标准中用于说明性的标准是( )
【 单选题 】:A:ISO9000     B:ISO9001     C:ISO9004     D:ISO19011     
答案:A
解析:请参考选项:A


预收账款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预收账款是指企业按照合同规定向购货单位预收的款项,一般是定金或部分货款,这些负债要在以后用商品或劳务偿付。


处理供应商关系时。要对供应商进行分类,然后报据不同的情况分别处理。首先是确定所采购的商品的两个因素,即(  )
【 多选题 】:A:采购商品的必要性     B:采购商品的重要性     C:每美商品的费用情     D:采购商品的质量情况     E:每类商品的价格
答案:BC
解析:请参考选项:BC


试述比较几种常用抽样方法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)简单随机抽样。优点是方法简单直观,由于总体中每个个体抽取的概率相等,计算抽样误差及对总体参数加以推断时比较方便。其缺点是程序比较复杂,在实际工作中做到总体中每个个体都被抽到的机会完全一样是不容易的。 (2)分层随机抽样。它比相同样本量的简单随机抽样产生更小的估计误差。当各组内部的测度指标相似时,即各层的内单体相像时,更是这样。分层随机抽样的优点最是样本代表性好,抽样误差小;其缺点是抽样手续较繁琐。这种方法常适用于产品质量的验收。 (3)等距随机抽样。优点是实施方便,同时能够保证样本对总体的代表性,适合大批量生产的流水线上产品的抽查;缺点是若总体单位排序后呈现一定的规律性甚至周期性,而抽样间隔的周期正好与之吻合,依赖于这样排列的等距抽样就因而会产生系统性的偏差。 (4)整群随机抽样。优点是:比较方便;当群内的要素不相像(不均一)时,整群抽样可以产生不错的结果。在这种情况下,每个群都代表整个总体。其缺点是:由于样本只是来自个别几个群体,而不能均匀地分布在总体中,因而代表性较差,抽样误差较大。这种抽样方法多用于过程控制中。


某设备的账面原价为50000元,预计使用年限为4年,预计净残值率为4%,采用双倍余额递减法计提折旧,该设备在第3年应计提折旧( )
【 单选题 】:A:5250元     B:6000元     C:6250元     D:9600元     
答案:A
解析:请参考选项:A


供应商关系的改进活动一般包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)供应过程的管理、测评和持续改进。 (2)把控制扩展到整个供应链以及供应链的持续改进,确保价值创造。


呼叫中心属于(  )
【 单选题 】:A:协作型CRM系统     B:流程型CRM系统     C:分析型CRM系统     D:变量型CRM系统     
答案:A
解析:协作型CRM系统实现了全方位的顾客交互服务和多渠道的顾客交流,属于这一系统的有呼叫中心、面对面交流、Internet/Web/Email/Fax等。


美国海克曼和欧德汉姆工作设计模型的重要组成部分有(  )
【 多选题 】:A:关键的心理状态     B:核心职位特性     C:调节因素     D:结果     E:绩效
答案:ABCD
解析:美国海克曼和欧德汉姆的工作设计模型由四个重要部分组成,即关键的心理状态、核心职位特性、调节因素和结果。


新七种工具中唯一的定量分析方法是( )
【 单选题 】:A:KJ法     B:矩阵图     C:矩阵数据分析法     D:矢线图     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述朱兰博士主张有效揭示顾客的需要所包括的关键活动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)策划收集顾客需要和过程;(2)收集用顾客的语言表述的顾客需要;(3)分析顾客需要并排出优先次序;(4)将顾客的需要翻译成“我们的”语言;(5)建立测量指标与测量手段。


固定资产的无形损耗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指固定资产由于科学技术进步而引起的固定资产价值的损失, 如由于出现新的高效设备而导致旧设备的经济寿命减少或必须予以提前报废等。


简述顾客在市场经济中的地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)每一个顾客都是具有特定的需要、爱好和性格的个性化的主体。 (2)在当今的交易中,王牌捏在顾客的手中。顾客用钞票投票来决定企业的兴衰存亡。 (3)顾客成为企业关注的焦点,能否满足顾客的需要成为企业生存与发展的关键。


职位分析的程序主要包括的阶段有( )