登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           按照《建筑施工场界环境噪声排放标准》,建筑施工场界环境噪声排放限值为( )。

单选题

A:昼间60dB(),夜间50dB()

B:昼间65d(A),夜间50d(A)

C:昼间70dB(A),夜间55dB(A)

D:昼间75B(A),夜间60B(A)

解  析 正确答案:C

      解析: 建筑施工场界环境噪声排放限值,昼间70分贝,夜间55分贝。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简述机械式结构理论的不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:机械式结构以韦伯的官僚组织体制为代表,但该理论存在着许多不足:(1)韦伯对官僚组织的分析偏于静态研究,过分强调机械式正式组织的功能和层级等级体制。(2)偏重于对组织内部形态乖管理结构进行分析,缺乏对组织乖组织环境相互关系的探讨,这是传统组织理论中存在的共同问题。


费德勒认为影响领导成功的关键因素之一是  (  )
【 单选题 】:A:个体的素质     B:个体的基本领导风格     C:个体的能力     D:个体的权力     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为LPC调查。费德勒认为影响领导成功的关键因素之二是个体的基本领导风格,他为发现这种基本风格而设计了最不喜欢同事(LPC)调查问卷,问卷由16组对应形容词构成


气质的典型类型包括 (  )
【 多选题 】:A:胆汁质     B:多血质     C:黏液质     D:乐观质     E:抑郁质
答案:ABCE
解析:古希腊的著名医生希波克拉底在大约公元前5世纪时观察到人有不同的气质,他认为人体内部有黄胆汁、黑胆汁、血液及黏液四种体液,由于这四种体液在不同人身体上的分布比例有所不同,所以形成了人不同的气质类型。后人把人的气质分为四种类型:胆汁质、多血质、黏液质及抑郁质。答案为ABCE


以下属于正式群体的有(  )
【 多选题 】:A:车间     B:科室     C:教研室     D:党团组织     E:行政组织
答案:ABCDE
解析:正式群体是指有明文规定的、由一定社会组织认可、有明确的组织结构、职务分配清晰的群体。工厂的班组、车间、科室,学校的班级、教研室以及党团组织、行政组织等都是正式群体。答案为ABCDE.


组织成员自主学习的动力因素是( )
【 单选题 】:A:内在的学习动机     B:外在的学习动机     C:内在的学习动机和与之关联的促进因素     D:自我激发的学习动机     
答案:C
解析:内在的学习动机和与之关联的促进因素是组织成员自主学习的动力因素。动机的激发和维持是学习者对动机的调节手段,能帮助组织成员自主调节自己的身心状态,使学习动力由弱变强。答案为C


莫约、斯科特等是-------的代表人物。( )
【 单选题 】:A:古典组织理论     B:近代组织理论     C:权变系统理论     D:新制度组织理论     
答案:D
解析:新制度组织理论产生于20世纪70年代,但却是20世纪90年代“组织理论的宠儿”。新制度组织理论的主要代表人物有莫约、斯科特等。新制度组织理论的特征是通过规则和规定的精心安排,其间的单个组织要想获得环境认可,它必须服从这些规则和规定。答案为D


名词解释题 战略规划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略规划是实施企业战略方案的具体方案,是把战略转变成行动的关键步骤。


名词解释:对比效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对比效应指在对两个或两个以上的对象进行知觉时,人们总是会不自觉地将其放在一起进行比较,而不考虑客观的标准。


试述一个完整的沟通过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发讯者,即信息源头。(2)信息,承载着各种信息的逻辑体。(3)编码,将信息转变成文字、语言、手势等符号的形式表达码。(4)媒介,即信息传递的载体和通道。(5)译码,将接收到的信号形式转变为接收者可以理解的、有特定符号意义的信号形式。(6)收讯者,信息传递的目标受众,可能是一个人,也可能是组织的群体。(7)反馈,即发送者对接收者信息接收情况的一种了解。


下列属于正式沟通的优点的是(  )
【 单选题 】:A:较强的约束力     B:情感性较强     C:传递速度快     D:比较灵活     
答案:A
解析:正式沟通的优势在于其有较强的约束力并且容易保密,所以重要的信息一般采用这种沟通方式。其缺点是传递速度比较慢,而且也不够灵活。答案为A


人的全部社会活动都是  (  )
【 单选题 】:A:感知活动     B:意志活动     C:情感活动     D:认识活动     
答案:B
解析:人类的活动可以分为无意识的活动和有意识的活动两种。人的全部社会活动都是有意识的、有目的的,也就是意志活动。人类的任何一种社会活动都是 以活动目的和结果为前提奈件的。答案为B。


人的个性心理的主要组成部分包括(  )
【 多选题 】:A:个性倾向性     B:个性心理特征     C:个性目的性     D:个性随意性     E:个性行为特征
答案:AB
解析:人的个性心理主要是由个性倾向性和个性心理特征两大部分组成的。答案为AB


认为组织的管理者应把防止和消除冲突作为管理工作的主要任务之一的是( )
【 单选题 】:A:传统观念     B:人际关系观念     C:相互作用观念     D:新式观念     
答案:A
解析:在传统观念的指导下,许多组织的管理者把防止和消除冲突作为管理工作的主要任务之一。在人际关系观念的指导下,管理者都认为应当接纳冲突,适当控制和利用冲突。在相互作用观念的指导下,管理者应当使组织保持适当的冲突水平,限制破坏性冲突,促进建设性冲突,充分利用冲突的积极影响,限制冲突的消极影响。选项D不是人们对冲突观念概括的类型。答案为A


在具体活动中,人的一般能力和特殊能力的关系为  (  )
【 多选题 】:A:相互排斥     B:从属关系     C:相辅相成     D:包含与被包含的关系     E:相互促进
答案:CE
解析:在县体活动中,人的一般能力和特殊能力是有机联系在一起的,二者相辅相成、相互促进。一般能力的发展为特殊能力的培养和发展创造有利条件,特殊能力的培养和发展又在一定程度上促进一般能力的发展。答案为CE.


迪尔和肯尼迪认为,形成企业文化唯一的而且是最大的影响因素是( )
【 单选题 】:A:价值观     B:文化网络     C:习俗仪式     D:企业环境     
答案:D
解析:迪尔和肯尼迪认为,企业文化是由五个因素组成的系统,价值观、英雄人物、习俗仪式和文化网络是其中的四个必要因素,而企业环境则是形成企业文化唯一的而且是最大的影响因素。答案为D


关于紧缩型战略的特点.下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:对企业现有的产品或市场领域实行收缩、调整和撤退的措施     B:继续追求与过去相同或相似的经济效益目标     C:逐步缩小企业的产销规模,降低市场占有率     D:基本目的是使企业摆脱困境、渡过危机,因此具有过渡的性质     
答案:B
解析:请参考选项:B


权变系统理论的代表人物有( )
【 多选题 】:A:特里斯特     B:伍德沃德     C:斯托克     D:卡斯特     E:罗森茨韦克
答案:BCDE
解析:特里斯特是社会技术系统学派的主要代表人物。本题其余四个选项是权变系统理论学派的代表人物。答案为BCDE


突破式创新的制度规范有( )
【 多选题 】:A:外部引人管理者     B:实施业务和资源的重组     C:鼓励新旧文化公开冲突     D:引入战略投资伙伴     E:培训和职业发展计划
答案:ABCD
解析:突破式创新的制度规范有:外部引入管理者;调整现有的高级管理层;引入战略投资伙伴;卖出盈利状况不好的业务;实施业务和资源的重组;改变经营模式;强化有技术竞争优势的核心业务;鼓励新旧文化公开冲突;通过“群众运动”确定新文化。选项E属于渐进式创新。答案为ABCD.


大部分群体规范是非正式的、不成文的或约定俗成的,这些群体规范包括(  )
【 多选题 】:A:习惯     B:风俗     C:公约     D:舆论     E:传统
答案:ABDE
解析:群体规范有的是正式规定的,即成文的正式规范,如规章制度、公约、规定等,但大部分是非正式的、不成文的或约定俗成的,如习惯、风俗、舆论、传统等。答案为ABDE


人们对冲突的观念可以概括为  (  )
【 多选题 】:A:传统观念     B:人际关系观念     C:群体与群体观念     D:相互作用观念     E:人与群体观念
答案:ABD
解析:本题主要考查的知识点为冲突的不同观念。人们对冲突的观念可分为三种类型:传统观念、人际关系观念和相互作用观念。


成就需要理论主要研究人的生理需 要基本满足的前提下,人还有( )
【 多选题 】:A:权力需要     B:友谊需要     C:需求需要     D:成就需要     E:自我实现的需要
答案:ABD
解析:麦克利兰认为,成就需要理论抛开人的基本生理需要,主要研究在人的生理需要基本得到满足的前提下,人还有哪些需要。包括:(1)权力需要。(2)友谊需要。(3)成就需要。答案为ABD


人的工作满意感实质是一种(  )
【 单选题 】:A:需要     B:态度     C:价值观     D:动机     
答案:B
解析:人的工作满意感是一种主观心理感受或意识形态,其实质是一种态度。答案为B.


赫尔提出的内驱力包括(  )
【 多选题 】:A:原始性内驱力     B:一般内驱力     C:特殊内驱力     D:固有内驱力     E:继发性内驱力
答案:AE
解析:赫尔是内驱力理论的主要代表人物。他认为,有机体的需要产生内驱力,内驱力激发有机体的行为。内驱力主要有两种:原始性内驱力和继发性内驱力。答案为AE.


下列不属于事业部基本要素的是( )
【 单选题 】:A:相对独立的市场     B:相对独立的买卖权     C:相对独立的利益     D:相对独立的自主权     
答案:B
解析:事业部制采用分级管理、分级核算、自自盈亏,必须县有三个基本要素,即相对独立的市场、相时独立的利益和相对独立的自主权。答案为B.


有进口业务活动,主要以国内市场为导向,以满足国内市场需求为主要目标的企业可以称为( )
【 单选题 】:A:国际化企业     B:有涉外经营业务的企业     C:涉外型企业     D:外向经营企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


内容型激励理论包括( )
【 多选题 】:A:需要层次理论     B:成就需要理论     C:双因素理论     D:期望理论     E:公平理论
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为内容型激励理论。最县代表性的内容型激励理论包括需要层次理论、成就需要理论和双因素理论。


组织结构类型中,最为典型,影响也最为广泛的组织结构形式是( )
【 单选题 】:A:职能结构     B:直线结构     C:分权结构     D:矩阵结构     
答案:B
解析:本题四个选项都属于企业组织结构形式,这些组织结构形式大致形成于资本主义工业化大生产时代,其中以直线结构最为典型,影响也最为广泛。答案为B.


跨文化沟通的策略包括  (  )
【 多选题 】:A:认识文化差异     B:认同文化差异     C:融合文化差异     D:加强跨文化培训     E:换位思考
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为跨文化沟通的策略。D选项是培养跨文化沟通的技能方式之一,E选项是跨文化沟通的原则。


组织的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织有汇聚和放大力量的作用。(2)高效的组织能提高效率。(3)组织能满足人们的某种需求。


杜布林指出冲突产生的根源主要有( )
【 多选题 】:A:争夺有限资源     B:基于本位的冲突     C:责任不清     D:引进变革     E:组织的气氛
答案:ABCDE
解析:杜布林运用系统的观点来观察冲突问题,提出了冲突的系统分析模式,列举了八种冲突产生的根源,除了本题涉及的五个选项外,还列举了人的放肆本性、价值和利益的冲突以及追逐权力三方面。答案为ABCDE


根据企业经营战略的层次体系,企业第层次的战略被称为职能战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将职能战略改为“总体经营战略”或“第一层次”改为“第三层次”


下列激励不属于自我激励的是( )
【 单选题 】:A:自我认识     B:自我呈现     C:自我管理     D:自我组织     
答案:D
解析:自我激励是指来自员工内部心理的激励。自我激励包括自我认识、自我呈现和自我管理等。答案为D.


企业工作类型与组织结构的特点是有一定关系的。事务性工作的特点足( )
【 单选题 】:A:规范化程度低     B:人员需要经过正规专业教育     C:管理幅度宽     D:集权程度低     
答案:C
解析:请参考选项:C


防御型战略方案和转移型战略方案属于( )
【 单选题 】:A:经营单位定位战略     B:经营单位投资战略     C:经营单位竞争战略     D:经营单位合作战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


激励频率的选择受哪些客观因素的影响?( )
【 多选题 】:A:工作的内容和性质     B:任务目标的明确程度     C:激励对象的素质     D:劳动条件     E:人事环境
答案:ABCDE
解析:激励频率是指在一定时间内进行激励的次数,它一般是以一个工作周期为时间单位的。其选择受I作的内容和性质、任务目标的明确程度、激励对象的素质、劳动务件和人事环境等客观因素的影响。答案为ABCDE


价值观的属性包括(  )
【 多选题 】:A:相关属性     B:内容属性     C:强度属性     D:内在属性     E:外在属性
答案:BC
解析:价值观的属性包括内容属性和强度属性。内容属性指某种行为模式或存在状态是否重要。强度属性界定的是某种行为模式或存在状态的重要程度。答案为BC.


下列关于民族文化优越感的说法中,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:民族文化优越感就是认为自己的民族文化要比他人的民族文化更加优越     B:民族文化优越感会在一定程度上产生偏见     C:民族文化优越感产生的偏见建立在有限的或不正确的信息来源上     D:民族文化优越感会使沟通充满干扰     E:民族文化优越感属于跨文化沟通中的障碍之一
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述企业进行企业筹资战略决策时应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)尽可能挖掘企业潜力,实行内源型融资渠道战略。内源融资具有无偿性,不用支付融资成本,融资手续简便,纳税优惠,自主灵活,没有财务风险等优点。(2)在企业自有资金不足,内部融资不能满足对发展资金的需求时,则努力开通外源型融资渠道战略。企业应尽可能通过证券市场直接融资,特别是通过债券市场融资,还可能通过企业联合经营,“三来一补”等形式直接融资。(3)企业筹资来源的选择中耍有利于优化企业资本结构。即各种资本来源的比重要恰当,特别是长期负债与权益资本之间的比例关系要合理。判断是否合理,标准有三条:一是各种筹资的综合资本成本最低;二是所有者收益最大;三是适度的财务风险。在企业经营形势很好,产品需求前景可观的条件下,应适当提高长期负债资本的比重,即提高外源型融资的比重,虽然财务风险大,但收益也大。(4)创造良好的投资环境,是争取资金来源的前提条件。①要有诚信。②企业经营管理水平高,能够正确进行战略决策,善于运用资金,用好资金发挥其效用,这是争取投资者、贷款者信任的重要条件。③企业选择的投资项目经济效益高.投资后能得到丰厚的回报,资金能迅速收回,因而能吸引投资者乐于投资,或乐于贷款。④投资项目符合国家产业政策要求。因而能获得国家政策支持,也有利于企业筹资成功。


员工在工作中表现出令组织满意的情绪状态是( )
【 单选题 】:A:情绪劳动     B:情绪智力     C:情绪管理     D:情绪行为     
答案:A
解析:情绪劳动是指员工在工作中表现出令组织满意的情绪状态。情绪劳动在人际交往中非常重要。几乎所有的工作都会要求和期望员工加入某种程度的情绪劳动,当一项工作需要与更多的人交流和接触时,对情绪劳动的要求便会更多。答案为A.


在组织中,团队有时又被称为( )
【 单选题 】:A:团体     B:群体     C:集体     D:整体     
答案:B
解析:在组织中团队有时又被称为“群体”,“团队”和“群体”这两个词汇经常相互替换。答案为B.


根据激励的性质,激励可分为( )
【 单选题 】:A:物质激励与精神激励     B:正激励与负激励     C:内激励与外激励     D:荣誉激励与目标激励     
答案:B
解析:根据激励的性质,激励可分为正激励和负激励两种类型。根据激励的形式,激励可分为内激励与外激励两种类型。答案为B


团队建立和工作的心理机制,首先是使成员( )
【 单选题 】:A:属于这个团队     B:分享这个团队     C:表现这个团队     D:参与这个团队     
答案:A
解析:团队建立和工作的心理机制,首先是使成员“属于”这个团队,其次是使成员“分享”和“表现”这个团队。团队工作方式的出现,本身就体现着组织对“员工参与”的重视,团队的工作基础之一就是成员的参与。答案为A


下列不属于复杂化分化程度的是( )
【 单选题 】:A:水平分化     B:垂直分化     C:空间分化     D:时间分化     
答案:D
解析:复杂化代表组织内部分工粗细的程度,包含三种分化程度:水平分化、垂直分化和空间分化。答案为D


新华生主义最具代表性的人物是(  )
【 单选题 】:A:马斯洛     B:斯金纳     C:托尔曼     D:赫尔     
答案:B
解析:斯金纳综合、优化前人的理论,并 将其应用到其他学习领域,因此他成为新 华生主义最具代表性的人物。答案为B


从市场战略的含义看,它所包含的策划内容有( )
【 多选题 】:A:市场细分的策划     B:市场定位的策划     C:市场需求的策划     D:市场价格的策划     E:进入市场的策划
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


沟通过程的最后一个环节是( )
【 单选题 】:A:编码     B:译码     C:噪声     D:反馈     
答案:D
解析:沟通过程的最后一个环节是反馈。反馈就是把目标源的信息接收情况返回给发送者,并对信息是否准确被接收和理解的情况进行核对,然后由发送者决定是否需要进一步的沟通。答案为D.


名词解释:组织的传统概念
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织的传统概念:是为了达到某一特定目标,各成员分工合作,并通过各种责任制度,去协调一群人的行动。


领导艺术是——的领导行为。( )
【 多选题 】:A:非规范化     B:非常态化     C:非模式化     D:非程序化     E:非精细化
答案:ACD
解析:领导艺术是非规范化、非程序化、非模式化的领导行为,它强调要从实际出发,具体情况具体分析,富有创造性的应用领导方法。答案为ACD


组织行为学应依照不同情景用不同的方法研究人的心理和行为,这就是组织行为学的( )
【 单选题 】:A:实用性     B:系统性     C:权变性     D:科学性     
答案:C
解析:组织行为学的研究对象是人的心理和行为的规律性。人是很复杂的,他们各不相同,很难用固定的定律去解释人的行为,同样情景条件下的两个人袁现却大不相同;同一个人在不同情景下行为也会有所变化。依照具体情况而定,这就是组织行为学的权变性。答案为C。


在企业所从事的某种战略经营领域里,由产业的五种竞争力量格局及企业主动选择的战略类型共同决定的制胜因素,称为( )
【 单选题 】:A:决策变量因素     B:成功关键因素     C:克敌制胜因素     D:战略关键因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业把废气、废渣、废液中的有效成分分离出来加以利用,变废为宝.这种物力资源战略属于( )
【 单选题 】:A:自主开发资源战略     B:综合利用资源战略     C:培植资源战略     D:联合开发资源战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


(  )指出.自主型学习是一个过程,在这一过程中,个体带头诊断其学习需求、规划学习目标,确定学习的人力资源和材料资源,选取和实施合适的团队策略并评估学习成果。
【 单选题 】:A:诺尔斯     B:普利斯基尔     C:梅奥     D:罗伯特·豪斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


团队规范的核心是( )
【 单选题 】:A:制度     B:效率     C:质量     D:任务     
答案:D
解析:团队规范一般来说是以任务为核心的,它鼓励那些高效的、全面的工作行为,制裁那些低效率的、低质量的工作行为;它鼓励以任务为导向的相互交往。答案为D


企业战略决策的任务是( )
【 多选题 】:A:谋划和选择一个能体现企业使命和战略目标的战略方案     B:保障企业中长期的发展     C:保障企业与自身实力和环境引力相适应     D:企业实力和环境引力是战略方案的依据和条件     E:战略方案的目的是增加企业能动地适应环境的能力,保证战略目标的实现
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述归因理论的分类及影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)美国心理学家维纳的研究指出,在现实中,根据内因与外因、稳定与不稳定原因、可控与不可控原因,一般人对行为的成功或者失败常做如下四种归因:①归因努力或不努力的程度。②归因能力的大小。③归因工作(学习)任务难易程度。④归因个人运气与机会的好坏程度。(2)不同的归因对成就与持续行为有不同的影响:①如果把失败归于脑子笨、能力低这类个体无法直接控制的稳定的内因,则不会增强今后的努力与坚持性行为,因为个体认为再努力也起不了作用。②如果把失败归固于不够努力这个相对不稳定但又可控的内因,则可能增强今后的努力与坚持性行为。③如果把失败归因于不稳定的外因,如偶然生病或其他事故等,不一定会降低个体的行为积极性,能出现努力或坚持性行为。④如果把失败归因于工作(学习)任务重、工作难度大等稳定性的外因,很可能会降低个体的自信心、成就动机和坚持性行为。


名词解释:心理相容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:心理相客是指群体成员之间心理上的相互理解、容纳和协调,即群体内成员间的心理流和心理面处于一个同频共振的心理场中,一个人或者若干人的行为会引起群体的肯定性反应。


名词解释:决策艺术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策艺术是领导者基于丰富的知识与工作经验之上的、非规范化的、富有创造性的各种领导决策技能技巧的总和。


名词解释:空间分化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:空间分化是指组织设置或人员在地理上的分散程度。


良好意志品质的表现都有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个体的意志品质是意志的具体表现。良好的意志品质,主要通过以下几个方面表现出来:(1)坚毅性。(2)果断性。(3)自制性。


学习型的组织结构是( )
【 单选题 】:A:金字塔式     B:倒金字塔式     C:扁平式     D:矩阵式     
答案:C
解析:传统组织结构通常是空字塔式的垂直结构,而学习型组织的组织结构则是扁平的,从最顶层的决策层到最底层的操作层,中间的层级较少。它的目的在于尽可能地将决策权力下放,让各个层级单位拥有充分的自主权,并对结果负责。答案为C


试述人的行为模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)S—R模式。s:代表某种刺激(环境、条件);R:代表反应、行为;一:代表神经系统的作用。这种模式认为,人的行为总是在一定的刺激条件下产生的。但是,这种模式排除了人的主观能动性,因此,很难明确说明人的行为的本质和全过程。(2)S—O—R模式。现代心理学家认为,在刺激(s)与行为/反应(R)之间,应该考虑个体(O)的内在条件、主观能动性。所以,在自变量s和因变量R之间应该放入中间变量。由于个体的思想观念、知识经验、心理状态、身体状况等不同,其行为也会因人、因时、因地不同,即刺激和反应之间套有各种不同的关系。个体对于刺激的反应大概有以下几种情况:①同一刺激对于不同的个体会引起相同的行为;②同一刺激对于不同的个体会引起不同的行为;③不同刺激对于不同的个体套引起相同的行为。(3)B=f(P,E)模式。B:代表个体的行为;P:代表个体(内在的需要);E:代表环境(社套和自然环境);f:代表某种函数关系。这种模式表明,个体的行为是个体自身与所处环境的函数。也就是说,个体的行为取决于个体的内在需要与周围环境相互作用的结果。


简述基于“经济人”假设的管理措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)采用任务管理的方式进行管理。(2)管理工作只是少数人的事情,与工人无关。(3)实施明确的奖惩制度。


莱维特提出的群体对持异议者施加压力的四种方式包括(  )
【 多选题 】:A:默许政策     B:理智讨论     C:怀柔政策     D:铁腕政策     E:开除政策
答案:BCDE
解析:美国心理学家菜维特提出了群体对持异议者施加压力的四种方式:理智讨论、怀柔政策、铁腕政策和开除政策。这就是说,先用讲道理的方式使个体顺从群体;如果讲不通,就用开玩笑或“和稀泥”的方式表示其与群体无原则性分歧;再不行,就公开施加压力,甚至把个体从群体中开除,或者对个体的意见根本不予理睬。答案为BCDE.


钓过螃蟹的人或许都知道,篓子中放一群螃蟹,不必盖上盖子,螃蟹是爬不上去的,因为只要有一只想往上爬,其他螃蟹便会纷纷攀附在它的身上,结果是把它拉下来,最后没有一只出得去。组织中常有一些人,不喜欢看别人的成就与杰出表现,天天想尽办法破坏与打压,如果不予去除,久而久之,组织里只剩下一群相互牵制、毫无生产力的“螃蟹”。 问题:(1)本案例中,“螃蟹文化”反映出组织的哪个功能? (2)结合案例,具体分析一下这项功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织文化的消极功能。(2)这个案例主要说明的是组织文化消极功能中的削弱个体的创造性。一群螃蟹好比一个文化组织,当这类组织以自己的独特优势削弱不同背景的“螃蟹”时,“螃蟹”便放弃“上爬”的个性而服从了组织的安排。


组织系统中的技术因素主要包括( )
【 多选题 】:A:设备     B:建筑物     C:工作方法     D:新技术     E:新材料
答案:ABCDE
解析:组织系统中的技术因素包括设备、建筑物、工作方法、新技术、新材料、新的质量标准和新的管理技术控制手段等。近几年来,最明显的技术变革是管理者努力扩大计算机的应用范围。答案为ABCDE


组织文化制度创新主要包括( )
【 多选题 】:A:渐进式创新     B:突变式创新     C:渐变式创新     D:递进式创新     E:以上都正确
答案:AB
解析:组织文化制度创新主要包括渐进式创新和突变式创新两种形式。当企业家肯定组织现有价值观时,会通过组织文化制度渐进式创新来加速组织文化传播;当组织面临外部巨大冲击、面临长期巨额亏损时,组织文化会成为组织转型的巨大障碍,企业家通常采用组织文化制度突变式创新来修改甚至推翻组织原有的价值观念,创建组织新文化。答案为AB


麦克利兰认为,对行为起着主导作用的需要是( )
【 单选题 】:A:权力需要     B:友谊需要     C:成就需要     D:自我实现的需要     
答案:C
解析:麦克利兰认为,在人的生理需要基本得到满足的前提下,人还有三种需要:权力需要、友谊需要和成就需要。其中,成就需要对行为起着主导作用。答案为C


简述托马斯二维模式的妥协策略的应用场合。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)达到自身目标很重要,但又不能采用竞争的方式而造成潜在的破坏性;(2)彼此实力相当(3)暂时化解冲突,防止问题进一步复杂化;(4)时间紧迫而采取的权宜之计;(5)作为合作或竞争的备用方案。


古典科学管理理论的代表人物有(  )
【 多选题 】:A:泰勒     B:梅奥     C:亨利·法约尔     D:麦格雷戈     E:马克斯·韦伯
答案:ACE
解析:古典科学管理理论的代表人物有美国的泰勒、法国的亨利·法约尔、德国的马克斯·韦伯等人。答案为ACE。


简述非正式群体的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非正式群体是自发形成的。(2)非正式群体主要靠兴趣、情感、共同需要等情感因素来维持。(3)非正式群体的领导者具有极大的吸引力。(4)非正式群体有强有力的群体规范。(5)非正式群体具有很强的凝聚力。(6)非正式群体的内部信息传递畅通、迅速。(7)非正式群体大多数具有自卫性和排他性,同时还具有相对的不稳定性。


企业SBA的均衡分布带难点区、明星区、奶牛区形成了( )
【 单选题 】:A:投入收入呈顺差     B:投入收入呈逆左     C:奶牛区SBA     D:经济效益的吉祥半月牙     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述组织结构的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业组织结构形式大致有六种,它们分别是直线结构、职能结构、直线一职能结构、事业部结构、分权结构和矩阵结构。


学习型组织方法包括  ( )
【 多选题 】:A:发现     B:纠错     C:成长     D:学习     E:思考
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:建设性冲突
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代观点认为,适当的冲突能保持组织旺盛的生命力,使组织处于不断地做自我批评和自我创新的状态中,称之为“建设性冲突”。


下列理论不属于激励理论的是( )
【 单选题 】:A:内容型激励理论     B:过程型激励理论     C:管理方格理论     D:行为改造型激励理论     
答案:C
解析:管理方格理论属于领导行为理论,故排除。答案为C


新制度组织理论成为“组织理论的宠儿”是在哪个年代?( )
【 单选题 】:A:20世纪60年代     B:20世纪70年代     C:20世纪80年代     D:20世纪90年代     
答案:D
解析:新制度组织理论产生于20世纪70年代,但却是20世纪90年代“组织理论的宠儿”。答案为D.


领导的动态过程是由哪些因素所决定的?( )
【 多选题 】:A:领导者     B:被领导者     C:领导行为     D:领导者和被领导者所处的环境     E:领导者、被领导者、环境之间的内在联系
答案:ABD
解析:对于被领导者来说,领导者的行为是环境因素的重要组成部分。领导的这一动态过程实际上是由领导者、被领导者及他们所处的环境这三个因素所决定的复合函数。影响领导这个函数的变量,既包括领导者、被领导者、环境,也包括各因素之间的内在联系。答案为ABD


组织文化的源头是组织的( )
【 单选题 】:A:价值观     B:创始人     C:经营理念     D:领导作风     
答案:B
解析:组织文化的源头是组织的创始人,创始人的价值观、性格特征、经营理念等对组织文化起着最主要的影响。答案为B


文化性组织属于( )
【 单选题 】:A:营利性组织     B:非营利性组织     C:混合型组织     D:规范性组织     
答案:B
解析:文化性组织是一种人们之间相互沟通思想、联络感情、传递知识和文化的社会组织,一般不追求经济效益,属于非营利性组织。答案为B


( )将直接决定授权目标的实现与否。
【 单选题 】:A:领导者的信任与支持     B:领导者的授权     C:下属能力的强弱     D:下属的荣誉感     
答案:C
解析:领导的授权艺术中,下属能力的强弱将直接决定授权目标的实现与否。所以在授权前应对即将接受权力的下属的实际能力进行系统科学的考查。答案为C


“战略”一词由来已久.在《辞海》中的解释为( )
【 单选题 】:A:对战争全局的筹划和指导     B:对一场战斗打法的安排     C:军事指挥员的指挥艺术     D:官兵共谋战争胜利的方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:情绪认同
【 问答题 】:                    
答案:
解析:情绪认同:是客观存在的社会心理现象,它证明群体与群体任何成员具有共同感受的能力;接近于集体类型的群体有产生情绪认同的最有利的条件。


名词解释:选择性知觉
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选择性知觉是指接收者根据自己的需要、动机、经验、背景及个人特点,有选择地去听或者去看。


自我约束和自我控制能力简称是( )
【 单选题 】:A:适应能力     B:综合能力     C:自律能力     D:组织协调能力     
答案:C
解析:本题四个选项都属于领导者应具备的基本素质。其中,自律能力就是自我约束和自我控制的能力。领导者要自我约束,自觉注意小节,能经受得住考验。答案为C


工厂厂长与各部门负责人之间、车间主任与所属各班组长之间、各班组长与工人之间所构成的群体是  (  )
【 单选题 】:A:友谊型群体     B:利益型群体     C:命令型群体     D:任务型群体     
答案:C
解析:命令型群体是指直接对某主管负责、向某主管报告工作的下属同其主管之间构成的群体。比如工厂厂长与各部门负责人之间、车间主任与所属各班组长之间、各班组长与工人之间所构成的群体,都是命令型群体。答案为C.


社会上居于统治地位的价值标准是( )
【 单选题 】:A:男性度     B:女性度     C:男性度和女性度     D:其他     
答案:C
解析:男性度与士性度即社会上居于统治地位的价值标准。对于男性社会而言,居于统治地位在是男性气概,而女性社会则完全与之相反。答案为C


制定战略规划要注意规划的( )
【 多选题 】:A:严肃性与可行性     B:专业性与民主性     C:集中性与分散性     D:特殊性与灵活性     E:完整性与协调性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业科技战略类型中的改进型技术战略是一般大中型企业可供选择的战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


庞迪的冲突分析模式中,讨价还价模式的表征是( )
【 单选题 】:A:竞争稀缺资源     B:上级对下级行使职权     C:各单位或部门间缺乏合作与协同     D:支配和控制下属     
答案:A
解析:选项A属于讨价还价模式的表征,选项B和D属于纵向冲突,是官僚模式的表征,选项c属于横向冲突,是系统模式的表征。答案为A.


个体情感在个体行为活动中主要表现为(  )
【 多选题 】:A:分析比较     B:面部表情     C:声调     D:回忆认知     E:动作表现
答案:BCE
解析:个体情感在个体行为活动中主要表现在三个方面:面部表情、声调、动作表 现。面部表情主要是目光和眼神;声调指说话的语调、声音强弱及语速的变化等;动作表现通常是个体的身体动作。答案为BCE


简述费德勒权变模型的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:费德勒权变模型的主要内容:有效的群体绩效取决于两个方面的恰当匹配,一是与下属发生相互作用的领导者风格;二是领导者能够控制和影响情境的程度。该模型基于这样的前提假设:在不同类型的情境中,总有某种领导风格最有效。


首先正式把心理学运用到工业管理之中的著作是  ( )
【 单选题 】:A:《管理心理学》     B:《心理学年鉴》     C:《科学管理原理》     D:《心理学与工业效率》     
答案:D
解析:闵斯特伯格是工业心理学的主要创始人,1912年他出版了《心理学与工业效率》一书,首先正式把心理学运用到工业管理之中,书中论述了用心理学测验方法选拔合格员工等问题,主要研究职业选拔与职业培训、疲劳及合理化建议等。答案为D。


名词解释:“自我实现人”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“自我实现人”也叫“自动人”。这种人性假设产生于20世纪50年代,是美国著名l心理学家马斯洛、克里斯·阿吉里斯(ChrisArgyris和道格拉斯·麦格雷戈等人提出来的。“自我实现”指个人才能得到充分展示和发展。用马斯洛的观点来讲,最理想的人就是成为“自我实现人”。但在现实中,由于社会环境的限制,这种人是少数的,多数人都不能达到“自我实现”的水平。


名词解释:访谈法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:访谈法又称面谈法,是指运用口头沟通方式来收集资料的一种方法,应用最为广泛。


名词解释:正式沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正式沟通是指通过组织正式的管理渠道进行信息的交流,如管理决策的下达,下属逐级向上汇报情况,组织内部规定的会议、请示、报告制度等。


非正式群体的特点有( )
【 多选题 】:A:是自发形成的     B:主要依靠兴趣,情感、共同需要等情感因素来维持     C:其领导者具有极大的吸引力     D:有强有力的群体规范     E:具有很强的凝聚力
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


___是组织创始人的价值观和组织成员自身经验相互作用的结果。( )
【 单选题 】:A:组织文化     B:企业文化     C:企业环境     D:组织创新     
答案:A
解析:组织文化是组织创始人的价值观和组织成员自身经验相互作用的结果。答案为A


情绪智力的主要表现是  (  )
【 多选题 】:A:自我意识     B:自我管理     C:自我激励     D:感同身受     E:社会技能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


有效沟通的特征主要包括(  )
【 多选题 】:A:信息的准确性     B:信息的完整性     C:信息沟通的及时性     D:信息的新颖性     E:以上都正确
答案:ABC
解析:有效沟通的特征主要包括三个方面,即本题选项ABC,考生需要熟记。答案为ABC


研究者深入某企业进行较长时间的观察、了解和生活体验,掌握企业人员的思想状况、智力结构、领导特性、生产状况等主要因素,并以此为基础,通过进行深入的分析,整理出这个企业的详细材料。这一研究方法是  ( )
【 单选题 】:A:个案分析法     B:调查法     C:观察法     D:情景模拟法     
答案:A
解析:研究者通过对个体、群体或组织整体情况较长时间的连续调查、了解,全面收集资料,从而研究其心理发展变化的全过程,得出研究结论的方法称为个案分析法。比如某研究者深入某企业进行较长时间的观察、了解和生活体验,掌握企业人员的思想状况、智力结构、领导特性、生产状况等主要因素,并以此为基础,通过进行深入的分析,整理出这个企业的详细材料。答案为A。


下列不属于系统理论的是( )
【 单选题 】:A:社会系统学派     B:效力系统学派     C:社会技术系统学派     D:权变系统理论     
答案:B
解析:除了古典组织理论与近代组织理论以外,在组织研究领域占有重要地位的理论还有系统理论、新制度组织理论等。系统理论严格来说并不是一个单一的理论,而是三个理论学派的总称,包括20世纪30年代发展起来的社会系统学派、20世纪60年代产生的社会技术系统学派和权变系统理论。答案为B


处于最低层次的群体是( )
【 单选题 】:A:利益型群体     B:集体     C:联合群体     D:松散群体     
答案:D
解析:松散群体是处于最低层次的群体,群体成员只在时间和空间上接近,但没有 共同活动的内容和目标要求。松散群体不是组织行为学研究群体的主要对象。答案为D.


人的行为不包括( )
【 单选题 】:A:欲望     B:动机     C:态度     D:心理     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为行为的基本概念。人的行为是指人的有目的的活动,包括人的欲望、动机、情感、态度及意志在行为上的表现。


组织结构的设计原则是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织结构设计的古典原则有:分工原则、统一指挥原则、控制幅度原则、部门化原则。(2)组织结构设计的现代原则有:开放性原则、动态性原则、制约性原则。


将汽车市场区别出消防车、救护车、警备车、运输车等不同的市场,这个过程叫做( )
【 单选题 】:A:市场整合     B:市场细分     C:市场整理     D:市场归类     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述斯金纳强化理论的基本观点及实施强化时应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:斯金纳强化理论的基本观点:(1)人的行为受到正强化会趋向于重复发生,受到负强化会趋向于减少发生。(2)激励人们按一定要求和方式去工作,以达到预定的目的,奖励(给予报酬)往往比惩罚有效。(3)反馈是强化的一种重要方式,应当让人们通过某种形式或途径及时了解自己行为的结果。(4)为了使某种行为得到加强,奖赏(报酬)应在行为发生后尽快提供,延缓奖赏会降低强化作用。(5)要按照对象的不同需要,采用不同的强化物和不同的强化手段。管理者实施强化时必须遵循以下原则:(1)要有一个目标体系,目标是个强化物,能强化员工的行为。(2)要采用渐进法。(3)及时反馈信息。(4)员工个人需要的满足。(5)因人而异。(6)奖惩结合、精神奖励和物质奖励结合、定期奖励与不定期奖励结合、定值奖励与不定值奖励结合。


企业战略环境分析中,将需求增长率和相对市场占有率作为衡最标准形成矩阵图形.再对企业经营领域进行评价的方法是
【 单选题 】:A:“WO”矩阵分析法     B:“ST”矩阵分析法     C:波士顿矩阵分析法     D:麦肯锡矩阵分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述战略制定过程的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略决策的高层性。(2)战略决策的自主性。(3)战略决策的创新性。(4)战略决策过程的动态性和间歇性。(5)决策思维的理性化和决策结果的风险性。


简述规范分析法的主要内容及优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)其内容包括:1.明确规范内容。2.制定规范剖析图。3.进行改革。(2)规范分析法的优点在于,用这种方法提出改革不是针对个人,而是针对群体,易于被人们接受。这种群体规范的改革,在美国一些企业管理中已经收到显著的效果。规范分析法的基本精神,对我们的企业管理工作具有指导意义和借鉴价值。当然,我们应根据自己的国情,依据企业的实际情况列出规范项目、制定改革方案,而不应机械搬用。


在团队工作结构中,日常工作是由--------来完成的。( )
【 单选题 】:A:管理人员     B:团队     C:普通员工     D:高素质员工     
答案:B
解析:在团队工作结构中,管理人员并不从事日常工作,而是由团队来完成的。答案为B.


科特和赫斯克特提出的企业文化产生的一般模式是( )
【 单选题 】:A:企业高层管理人员一企业经营行为一企业经营成果一企业文化     B:企业经营行为一企业高层管理人员一企业经营成果一企业文化     C:企业经营行为一中层管理人员一高层管理人员一企业文化     D:高层管理人员一中层管理人员一企业经营成员一企业文化     
答案:A
解析:科特和赫斯克特在《企业文化与经营缋效》中提出了企业文化产生的一般模式:企业高层管理人员一企业经营行为一企业经营成果一企业文化。答案为A


在不同领域巾,冲突内涵的共同点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)冲突的存在不仅是一个客观性的问题,也是一个主观性的问题。(2)冲突产生的必要条件是存在某种形式的对立或不相容以及相互作用。(3)冲突的主体可以是群体、组织、个人,客体可以是利益、权利、资源,目标、方法等。(4)冲突是一个过程,它是在人与人、人与群体、人与组织、群体与群体、组织与组织之间的相互关系和相互作用中发展而形成的。


试述组织文化创建的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织文化创建的一般原则。①有正确的指导思想,坚持正确的方向;②明确组织文化目标,突出个性特色;③强调组织文化的主体性,建设有特色的组织文化;④强调组织文化的群体性与群众参与性;⑤结合组织体制改革,同步进行组织文化改造与创立;⑥组织文化的创立应面向时代、面向未来。(2)组织文化创建的具体原则:①确立组织价值观;②促进组织文化与组织战略统一;③重视组织人员的培育,创造以人为本的组织文化;④继承组织的优秀文化传统;⑤注意适应组织的外部环境;⑥注重组织民主建设;⑦树立典型与英雄榜样;⑧重视对员工的激励。


名词解释:情绪
【 问答题 】:                    
答案:
解析:情绪指的是个体受到某种刺激后所产生的一种身心激动的状态。情绪作为一种心理和生理经历,它直接指向人或物,是对客体的一种反应.


托马斯二维模式中,合作策略的基本观点有( )
【 多选题 】:A:寻求冲突双方共同的利益点     B:冲突双方是平等的,应该给予平等的对待     C:冲突双方是不平等的,应该给予不平等的对待     D:每一方都应积极理解对方的需要,找到双方都满意的方案     E:双方应该充分沟通,了解冲突发生的情景
答案:ABDE
解析:托马斯二维模式中的合作策略的基本观点主要有四点,即选项ABDE。


什么是共生效应?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:共生效应是一种社会心理效应,指个体与个体,或个体与群体间相互依存、相互激励的社会心理现象。建立团队.最重要的是在认知上形成这样一种强烈的、积极的归属感和“我们感”。团队建设也应创造这样一种环境,使人们在其中把目队成员当做“我们”.使每一个成员认同这个团队。


音乐爱好者协会属于  ( )
【 单选题 】:A:假设群体     B:集体     C:联合群体     D:松散群体     
答案:C
解析:联合群体处于群体发展水平中的中间层次,常常由松散群体进一步发展成。联合群体的特征是成员之间有一些共同的活动,但这些共同活动主要取决于成 员的个人目的或利益。群体成员虽然能在心理上意识到“我是群体成员之一”,但其行为带有浓厚的个人感情色彩,既可以承担任务,也可以拒绝承担任务。比如,音乐爱好者协会等。答案为c


学习型组织的构建包括( )
【 多选题 】:A:个体学习的促进     B:学习型团队的建立     C:学习型成员的交流     D:学习型领导的培养     E:学习型组织的修炼
答案:ABD
解析:学习型组织的构建包括三点:(1)个体学习的促进。(2)学习型团队的建立(3)学习型领导的培养。答案为ABD


名词解释:意志
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意志:是个体自觉地确定目的,根据目的调节、支配行动,并努力克服困难,实现预定目标的心理过程。


组织成员表达情感和情绪的主要途径是  ( )
【 单选题 】:A:沟通     B:反馈     C:发讯     D:传递     
答案:A
解析:组织中的沟通可以促进各部门之间的协调行动,实现信息的上传下达,是组织成员表达情感和情绪的主要途径。答案为A。


简述经营单位合作战略决策中应解决的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)选择合理的合作目标。实施合作战略,一般应考虑两类目标:财务目标和非财务目标。(2)既合作又竞争,以竞争促合作。(3)合作中要善于取长补短.提升自身优势。(4)努力实现双赢和多赢,观固和发展合作。


简述问卷法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:问卷法的优点:(1)调查范围广;(2)调查样本量大,适用于需要对很多人员进行调查的情况;(3)调查的资料可以量化,由计算机进行数据处理。问卷法的缺点:(1)设计理想的调查问卷要花费较多时间,人力、物力、费用成本高,问卷设计若不科学,有可能造成调查结果不准确;(2)问卷在使用前需进行测试,以了解被调查者是否了解问卷中的问题,为避免误解,还经常需要工作人员亲自解释和说明,会影响工作效率;(3)填写问卷一般单独进行,缺少交流和沟通,因此,被调查者可能不积极配合,从而影响调查的质量。


学习型组织的核心足  ( )
【 单选题 】:A:在组织内部建立组织思维能力     B:系统思考     C:创新     D:团队学习     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为学习型组织。学习型组织核心:在组织内部建立组织思维能力。


华生的行为主义理论的主要内容有  (  )
【 多选题 】:A:学习是建立条件反射的过程     B:行为源于后天学习     C:刺激影响行为     D:人的行为受到多种因素的影响     E:可以用公式“刺激一心理一加工一行为”来表示
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为华生的行为主义理论的主要内容。华生的行为主义理论主要包括:学习是建立条件反射的过程;心理学研究的是可以测量的刺激和反应;行为源于后天学习;刺激影响行为等。


近代组织理论中具有代表性的理论成果包括( )
【 多选题 】:A:马斯洛的需求层次理论     B:赫茨伯格的双因素理论     C:麦克利兰的激励需求理论     D:麦格雷戈的x理论、Y理论     E:波特和劳勒合作提出的波特一劳勒模式
答案:ABCDE
解析:近代组织理论中具有代表性的理论成果主要包括包括五种,即本题选项ABCDE,属领会内容。答案为ABCDE.


《孙子兵法》中关于“道”与“将”关系的论述.给我们建立企业家制度以深刻的启示。其中“道”指的是
【 单选题 】:A:道路、线路     B:政治路线     C:道义、人道     D:道理、通道     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:刻板效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:刻板效应指对某一类事物或人产生的一种较为固定的、具有概括性的、笼统的印象。


(  )首先正式把心理学运用到工业管理中。
【 单选题 】:A:《科学管理原理》     B:《心理学与工业效率》     C:《心理学年鉴》     D:《管理心理学》     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为组织行为学的产生。1912年阂斯特伯格出版的《心理学与工业效率》一书,首先正式把心理学运用到工业管理之中。


按运用权力和权威的程度分类,工会属于( )
【 单选题 】:A:功利性组织     B:规范性组织     C:强制性组织     D:混合性组织     
答案:D
解析:功利性组织是指在运用合法权威的同时,实行经济和物质奖励。如,工商企业、农场等。规范性组织是指领导者的权威建立在学识、技术等业务专长之上。如学校、医院、职业团体等。强制性组织是指领导者运用强制性的措施和手段约束组织成员。如监护性的精神病院、监狱和劳教所等。混合性组织是指功利和志愿相结合的组织,如工会。答案为D


激励的影响因素主要有( )
【 多选题 】:A:激励时机     B:激励频率     C:激励程度     D:激励方向     E:激励目标
答案:ABCD
解析:本题考查的是激励的影响因素,涉及选项ABCD四点,属领会内容。答案为ABCD.


确定企业经营战略方案的现实模式的依据有( )
【 多选题 】:A:企业的优势与劣势     B:主要的问题     C:改革的条件     D:创新的可能     E:市场的容量
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述产生从众行为的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,产生从众行为的原因可分为以下三种情况:(1)把多数人的错误判断看成是正确的而表现出从众行为。当刺激性质不明显时,容易出现此种情况。(2)因对自己的判断缺乏信心,对结果没有把握而采取从众行为以求心安。此种情况占大多数。(3)虽然相信自己的判断没错,但又不愿标新立异,或担心大家冷眼相待,因此,表面上采取从众行为,内心则保留自己的判断,当群体压力被解除时再讲出自己真正的看法。此种情况可称为权宜从众。


企业组织指挥体系变革的可行性分析主要包括( )
【 多选题 】:A:企业外部各种环境的具体状态和许可程度     B:组织领导变革的动力与阻力分析     C:组织领导系统变革的风险分析     D:企业领导者变革的决心和驾驭能力分析     E:组织领导的可塑性分析
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


随意活动体现了对意志的调节作用,主要表现在(  )
【 多选题 】:A:打击     B:激励     C:引导     D:克制     E:协调
答案:BD
解析:随意活动体现了对意志的调节作用,主要表现在两个方面:一是激励;二是克制。意志对行动的激励和克制是与既定的目的认识和相应的情绪体验相联系的。答案为BD


对个体行为进行科学分析应把握哪几点内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析个体行为时,应该同时考虑个人因素和环境因素,因为任何一个行为的产生与发展都是个人因素和环境因素共同作用的结果。(2)分析个人因素时,应该同时考虑外在行为和内在动机,因为两者的关系相互交叉、错综复杂。(3)分析内在动机时,应该同时考虑积极动机和消极动机,因为产生的行为既有积极的一面,也有消极的一面。


关于组织公民行为,下列说法中错误的是  (  )
【 单选题 】:A:它是一种自我裁量的自动自发行为     B:它的出现与正式的报酬直接相关     C:它可以在无形中影响组织的绩效     D:它可以促进普通员工及管理人员生产效率的提高     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为组织公民行为的特点。组织公民行为的出现与正式的报酬并不直接相关。


在组织文化的维系过程中起特别重要作用的因素有( )
【 多选题 】:A:中层管理人员     B:甄选过程     C:高层管理人员     D:社会化     E:底层管理人员
答案:BCD
解析:组织文化的维系过程中,甄选过程、高层管理人员和社会化这三个因素起着特别重要的作用。答案为BCD


特色经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业生产和经营的产品或提供的服务具有与众不同的特色,“人无我有”,以特色取胜。


名词解释:激励方向
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励方向是指激励的针对性,即针对什么样的内容来实施激励,它对激励效果也有显著影响。


企业资源配置理论是由霍弗和申德尔在《企业战略论》一书中提出的。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“《企业战略论》”改为“《战略制定》”。


有这样一个小故事:某建筑施工现场,工人们在顶着烈日劳作着。有人问三个砌砖的工人:“你们在做什么呢?”第一个工人没好气地嘀咕:“你没看 见吗,我正在砌墙啊。”第二个工人有气无力地说:“嗨,我正在做一项每小时15元的工作呢。”第三个1人哼着小调,欢快地说:“你问我啊朋友,我不妨坦白告诉你,我正在建造这世界上最伟大的教堂!”十年后,前两个工人依然是建筑工人,继续在砌着他们的砖,而第三个工人则变成了很有名气的建筑设计师。这则故事虽然很短,但其中蕴涵的道理令人深思! 问题: (1)案例体现了个体心理与行为中哪一内容的重要性? (2)这一内容对人的行为有哪些影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)案例体现了态度的重要性,三个工人由于对同样的工作抱有不同的态度,而最终拥有不同的结果。(2)态度属于行为的指导和动力系统,对人的行为有直接、重要的影响。①态度影响认知和判断;②态度影响行为效果;③态度影响忍耐力;④态度影响相容性。


演讲、岂术表演及竞技运动等活动都具有明显的( )
【 单选题 】:A:近因效应     B:首因效应     C:协同效应     D:社会促进效应     
答案:D
解析:社会促进效应是指当个体与其他人一起工作时,因他人的在场而激发了个体工作动机,由此而引发的绩效水平提高的倾向。演讲、艺术表演及竞技运动等活动都具有明显的社会促进效应,这些活动的结果与活动者自身激情的大小有强烈的正相关关系。答案为D.


试述韦纳的成就归因理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:韦纳从成功与失败这两个角度对归因问题进行研究。在他看来,能力、努力、任务难度、运气是人们在解释成功与失败时知觉到的四种原因,他将这四种主要原因划分为控制点、稳定性及可控性三大维度。(1)控制点雏度。依据控制点维度,韦纳将原因分为内部原因和外部原因。内部原因是努力和能力,外部原因是任务难度和运气。(2)稳定性维度。依据稳定性维度,韦纳将原因分为稳定原因和不稳定原因。稳定原因是能力和任务难度,不稳定原因是努力和运气。(3)可控性维度。依据可控性维度,韦纳将原因分为可控原因和不可控原因。努力是可控原因,任务难度及运气是不可控原因。


群体成员之间心理上的相互理解、容纳和协调是( )
【 单选题 】:A:情绪认同     B:共生效应     C:心理相容     D:共同的信念     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为团队建设的心理机制。心理相容是指群体成员之间心理上的相互理解、容纳和协调,即群体内成员间的心理流和心理面处于一个同频共振的心理场中,一个人或者若干人的行为会引起群体的肯定性反应。


兼并和合并往往带来群体间的冲突。这种冲突的根源是( )
【 单选题 】:A:引进变革     B:追逐权力     C:责任不清     D:价值和利益的冲突     
答案:A
解析:变革是组织中重要的压力源,也是群体间冲突的重要原因之一。当一个组合被合并到另一个组织时,在接收的组织和被合并的组织之间常常存在着权力之争,因此,应设法确定权力的分配计划以减少冲突。答案为A


当知觉者与被知觉者十分相似时,这种知觉就会比较准确;若双方并不相似,知觉就会出现偏差。这表述的是知觉偏差中的( )
【 单选题 】:A:刻板效应     B:首因效应     C:投射效应     D:近因效应     
答案:C
解析:投射效应也称为假定相似,通常指人们通过将自己的品质投射到他人身上,从而形成的关于他人的印象。当知觉者与被知觉者十分相似时,这种知觉就会比较准确;若双方并不相似,知觉就会出现偏差。答案为C.


(  )是指在一个组织当中,权力的集中程度和领导的独裁程度,以及一个社会在多大程度上可以接受组织中这种权力分配的不平等。
【 单选题 】:A:权力距离     B:个人主义     C:集体主义     D:不确定性避免     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为霍夫斯坦德的文化差异理论。权力距离是指在一个组织当中(包括家庭、学校和社区中),权力的集中度和领导的独裁程度,以及一个社会在多大程度上可以接受组织中这种权力分配的不平等。


名词解释:行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为:人的行为是指人的有目的的活动,包括人的欲望、动机、情感、态度及意志在行为上的表现


组织结构的内容包括( )
【 多选题 】:A:工作职务的专业化分工     B:机构的设置     C:部门的划分     D:集权、分权问题     E:确定个管理机构的管理幅度
答案:ACDE
解析:一个健全合理的组织机构可以使组织成员的能力和才干得到充分发挥。组织结构的内容包括工作职务的专业化分工,部门的划分,集权、分权问题,确定个管理机构的管理幅度等。答案为ACDE.


成员参与横向非正式群体可能是为了(  )
【 多选题 】:A:上下级之间更好的沟通     B:维护自身利益     C:共同的兴趣爱好     D:取长补短,搞好工作     E:阻碍组织目标的实现
答案:BD
解析:横向非正式群体由同一组织内不同部门的职位相当的人员所组成,参与这种群体的成员可能是为了维护自身的利益,也可能是为了取长补短,搞好工作。答案为BD.


名词解释:封闭型群体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:封闭型群体的成员相对稳定,变动较少,内部权利与地位明确,成员等级关系严格。


主要贡献在于第一次运用科学的方法将组织问题系统化、理论化与科学化的理论是( )
【 单选题 】:A:古典组织理论     B:近代组织理论     C:现代组织理论     D:新制度组织理论     
答案:A
解析:古典组织理论包括科学管理理论、行政管理理论和官僚模型理论,其主要贡献在于第一次运用科学的方法将组织问题系统化、理论化与科学化。答案为A


试述群体规范的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)群体规范能起到群体的支柱作用。(2)群体规范能起到评价标准的作用。(3)群体规范能起到群体动力的作用。(4)群体规范具有行为导向和矫正作用。


简述动机的机能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:动机具有以下三种机能:(1)始发机能:动机是个体行为发生的直接动因。(2)选择机能:动机能指导人们作出相应选择,使得行为朝着既定方向、预期目标前进。(3)强化机能:行为结果的好坏,会驱使动机重复出现或不再出现。


关系企业前途命运,在企业管理中处于核心地位的工作是( )
【 单选题 】:A:企业经营战略决策     B:强化战略决策     C:目标战略决策     D:纲领战略决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述非正式群体形成的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非正式群体形成的原因比较复杂,归纳起来有以下几个方面:(1)价值观。(2)共同的兴趣爱好。(3)类似的经历和社会背景。(4)性格、脾气一致。(5)时问、空间相近。(6)同年龄、同性别。此外,工作条件、人事条件等相同的人也容易形成非正式群体。总之,非正式群体的形成是由于在一定时期内,某些人有某种共同的利益、共同的观点、相同的社会背景,或者有类似的生活经历、生活在邻近地区,或者有相同的爱好、兴趣等,它是利益、情感、爱好、信仰、友谊、亲缘的产物。


费德勒权变模型中,影响领导行为效果的情境因素有( )
【 多选题 】:A:领导者与被领导者之间的任务导向     B:领导者与被领导者之间的关系     C:职位权力     D:任务结构     E:上下关系
答案:BCD
解析:影响领导行为效果的情境因素主要有三点:(1)领导者与被领导者之间的关系。(2)职位权力。(3)任务结构。答案为BCD。


适应型学习可以分为  ( )
【 多选题 】:A:单环学习     B:双环学习     C:自主型学习     D:组织学习     E:行动型学习
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为适应型学习。适应型学习可以分为单环学习和双环学习。


名词解释:群体决策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓群体决策,是指从两个或两个以上的备选方案中确定一个的过程。


路径一目标理论的领导方式主要有
【 多选题 】:A:指导型领导     B:支持型领导     C:参与型领导     D:成就导向型领导     E:成就向导型领导
答案:ABCD
解析:路径一目标理论由伯特·豪斯最先提出,有四种领导方式:(1)指导型领导。(2)支持型领导。(3)参与型领导。(4)成就导向型领导。答案为ABCD


在企业成长过程中,一般情况下出现专制危机、战略危机的是在( )
【 单选题 】:A:创业期     B:起飞期     C:发展期     D:稳定期     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业制定新战略时关键战略变量的现实状况是( )
【 单选题 】:A:经营状况     B:战略起点     C:稳定型战略     D:内外部环境     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述科技战略决策应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国内外科学技术发展的总趋势。(2)国家的科技发展战略和技术政策。(3)竞争对手的技术状况和技术战略。(4)本企业的技术现状、优势和差距。(5)掌握国内外先进技术的可能性和引进技术的消化能力。(6)本企业的技术队伍和职工技术素质。


在企业战略的分类中产品战略、质量战略、市场战略等属于( )
【 单选题 】:A:总体战略     B:职能战略     C:发展战略     D:一体化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


霍夫斯坦德将文化差异分为哪几个维度?( )
【 多选题 】:A:权力距离     B:个人主义与集体主义     C:男性度与女性度     D:不确定性避免     E:长期取向与短期取向
答案:ABCDE
解析:霍夫斯坦德通过对十多万份回收的问卷进行分析和整理,计算出50个国家和3个地区在物质生活化、制度管理化、行为风俗化、精神意识文化四个层级的数值,从而揭示了在家庭、学校和组织内部因不同文化观而体现出来的认知和行为差异。霍夫斯坦德将这种文化差异分为五个维度,即本题选项A、B、C、D、E。答案为ABCDE


培养下属最有效的办法是( )
【 单选题 】:A:在实践中获得足够的锻炼机会     B:发挥下属的专长     C:集中精力,提高工作效率     D:对下属的信任和支持     
答案:A
解析:培养下属最有效的办法,就是让他们在实践中获得足够的锻炼机会。授权可以为下属创造和提供更多的在实践中锻炼和展示自己的机会,使他们增长才干,尽快成长起来。答案为A


名词解释:自然消退
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自然消退是指撤销对人的某种行为的积极强化,使这种行为出现的频率逐渐减少、衰弱,最终消失。


领导的作用有  ( )
【 多选题 】:A:指挥作用     B:激励作用     C:协调作用     D:惩罚作用     E:规范作用
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


虚拟团队的研究始于( )
【 单选题 】:A:19世纪80年代初期     B:19世纪90年代初期     C:20世纪80年代初期     D:20世纪90年代初期     
答案:D
解析:对于虚拟团队的研究始于20世纪90年代初期,1995年以后得到蓬勃发展。答案为D.


激励的影响要素有  ( )
【 多选题 】:A:激励时机     B:激励频率     C:激励程度     D:激励方向     E:激励方式
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


古典科学管理理论的代表人物有  (  )
【 多选题 】:A:格里芬     B:莱维特     C:泰勒     D:梅奥     E:韦伯
答案:CE
解析:本题主要考查的知识点为古典科学管理理论的代表人物。古典科学管理理论的代表人物有美国的泰勒、法国的法约尔、德国的韦伯等人。


组织要生存和发展,就要提高组织的( )
【 单选题 】:A:创造力     B:竞争力     C:凝聚力     D:影响力     
答案:B
解析:在知识经济条件下,知识成为组织成长的关键性资源。组织要生存和发展,就要提高组织的棱心竞争力。答案为B


领导者的素质是通过——逐步形成的。( )
【 多选题 】:A:经验     B:学习     C:教育     D:锻炼     E:实践
答案:BCDE
解析:领导者的素质是由诸多因素综合而成的系统,它是在个体先天生理素质的基础上,通过后天的学习、教育、锻炼和实践逐步形成的。答案为BCDE


简述克服组织变革阻力的策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)营造强烈的归属感。其具体内容有:①要加强沟通。②要鼓励相互参与。⑧相互尊重。(2)谈判。(3)操纵和收买。(4)强制。


关于合作策略的基本观点,下列说法中正确的是  (  )
【 多选题 】:A:寻求冲突双方共同的利益点     B:冲突双方是平等的     C:双方应给予冲突双方平等的对待     D:每一方都应积极理解对方的需要     E:不得已而屈从于对方的势力或意愿
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为合作策略的基本概念。E选项属于迁就策略的内容。


产生行为的直接原因是( )
【 单选题 】:A:需要     B:动机     C:激励     D:反馈     
答案:B
解析:需要是产生行为的内在原因,动机是产生行为的直接原因,而激励则为行为提供了动力。答案为B


下列选项不属于惩罚手段的是( )
【 单选题 】:A:批评     B:降薪     C:开除     D:停职     
答案:D
解析:惩罚即在消极行为发生之后,给予某些令人不愉快、不喜欢乃至痛苦的对待,或取消某些令人喜爱的、满意的、愉快的条件,以示对某种不符合要求的行为的否定,从而减少或消除消极行为。批评、降薪、罚款。开除等都是惩罚的手段。答案为D


名词解释:归因理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:归因理论最早由海德从关于社会知觉的人际关系认知理论发展而来。归因理论是说明和推论人的活动的因果关系的理论,通过改变人的自我感觉、自我认知达到改变人的行为的目的。不同的归因会直接影响人的行为和工作的绩效,对现在和过去成功或失败原因的归因会影响将来的期望和坚持努力的行为。


简述组织公民行为的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它是一种自愿的合作行为,能自觉维护整个组织的正常运行,减少矛盾和冲突。(2)它能使得组织所拥有的资源摆脱束缚,投入到各种各样的生产活动之中。(3)它能促进普通员I及管理人员生产效率的提高。(4)它能有效协调团队成员和工作群体之间的活动。(5)它能构建良好的企业文化,增强组织的吸引力和留住优秀人才的能力。(6)它可以在无形中影响组织的绩效。


名词解释:下行沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:下行沟通是指信息由组织中的高层结构向低层结构层层传递,多用于下达指标、指令或是绩效反馈等。


简述虚拟团队的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:虚拟团队有四个方面的特征:(1)团队成员具有共同目标;(2)团队成员地理位置的离散性;(3)采用电子沟通方式;(4)宽泛型的组织边界。


团队的核心资源是( )
【 单选题 】:A:科学技术     B:财力     C:物力     D:人力资源     
答案:D
解析:人力资源是团队的核心资源.人力资源的本质是凝聚在人身上的知识、技能。答案为D


沟通的首要功能是(  )
【 单选题 】:A:控制信息     B:了解信息     C:传递信息     D:协调信息     
答案:C
解析:沟通的首要功能就是传递信息,具体包括外部信息和内部信息。信息的有效 传递是做好群体管理工作的重要因素,也是一个组织立于不败之地的关键因素。答案为C


名词解释:LPC调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:费德勒设计了最不喜欢同事(LPC)调查问卷,问卷由16组对应形容词构成。作答者要先回想一下自己共事过的所有同事,并找出一个最不喜欢的同事,在16组形容词中按1~8等级对其进行评估。如果以相对积极的词汇描述最不喜欢的同事(LPC得分高),则作答者很乐于与同事形成良好的人际关系,就是关系导向型。如果对最不喜欢的同事看法很消极,则说明作答者可能更关注生产,就是任务导向型.


(  )指的是一种适度满足自己的关心点和他人的关心点,通过一系列的谈判、让步、讨价还价来满足双方要求和利益的冲突管理策略。
【 单选题 】:A:回避策略     B:妥协策略     C:迁就策略     D:合作策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


在有效授权的沟通技能中,需要明确授权的( )
【 单选题 】:A:对象和内容     B:对象和范围     C:内容和范围     D:范围和完整     
答案:A
解析:本题考查的是有效授权中明确分工的要点。一是要明确授权的对象、授权的内容,提供明确、清晰的信息,明确告知对方自己希望得到的结果以及对时间和绩效等方面的要求;二是要聚焦目标,并给予下属充分的自由,使其对如何达到目标给出自己的判断和选择。答案为A


简述学习型组织的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)共同愿景。(2)创造性个体。(3)不断学习。(4)扁平结构。(5)自主管理。(6)无边界行为。(7)家庭事业平衡。(8)新角色。


人的感觉包括  (  )
【 多选题 】:A:视觉     B:听觉     C:嗅觉     D:味觉     E:触觉
答案:ABCDE
解析:感觉是个体借助感觉器官对客观事物个别属性在头脑中的反映。人的感觉是多种多样的,主要有视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等。答案为ABCDE


对“社会人”假设如何评价?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从“经济人”的假设到“社会人”的假设是管理思想上的一次巨大飞跃,标志着人们对人性认识的进一步加深。“社会人”的假设承认人是一个社会客体,在重视人的自然需要的同时还要关注人的社会需要,主张从满足人的社会需要入手来调动人的积极性,鼓励员工参与管理,以便改善管理者和员工之间的关系。实践证明,这比单纯的物质激励效果更好。它给企业管理带来重大影响.促进管理思想和管理方式发生重大变化,促进管理水平的提高和生产的发展。


下列因素属于保健因素的有( )
【 多选题 】:A:企业政策     B:工资水平     C:工作环境     D:福利     E:安全
答案:ABCDE
解析:保健因素又称维持因素,如企业政策、工资水平、工作环境、福利和安全等皆属于这类因素。答案为ABCDE


团队的内部结构框架主要包括团队的( )
【 多选题 】:A:任务     B:目标     C:角色     D:规模     E:领导
答案:ABCDE
解析:团队的内部结构框架主要包括六个方面,除了本题选项ABCDE外还有规范,考生需熟记。答案为ABCDE.


有利于企业经营单位明确其主导产品的战略是( )
【 单选题 】:A:经营单位定位战略     B:经营单位投资战略     C:经营单位竞争战略     D:经营单位合作战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


沟通的实质是
【 单选题 】:A:协调群体成员之间的关系     B:对信息的准确把握     C:使组织群体上下一致、齐心合力     D:信息传递和被理解的过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织行为学的研究内容包括  (  )
【 多选题 】:A:个体心理与行为     B:群体心理与行为     C:组织行为     D:领导行为     E:生物行为
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为组织行为学的研究内容。组织行为学的研究内容分为四大块:个体心理与行为、群体心理与行为、组织行为及领导行为。


名词解释:动机
【 问答题 】:                    
答案:
解析:动机:指激励人们去行动,以达到一定目标的内在动力。


沟通过程的最后一个环节是  (  )
【 单选题 】:A:传递     B:背景     C:通道     D:反馈     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为反馈。沟通过程的最后一个环节是反馈。


简述激励的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)物质与精神同步激励原则。(2)引入竞争机制原则。(3)公平、公正原则。(4)组织与社会相结合原则。


如果同业企业之间的产品差异化小.标准化、通用化水平高,则用户的转换成本较低,从而会导致企业之间( )
【 单选题 】:A:没有竞争     B:激烈的竞争     C:无序的竞争     D:平等的竞争     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业形象
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业内在素质和外在表现的综合作用和反映。


NK公司生产的电冰箱主要销往日本,为适应日本市场消费者的不同消费习惯,NK公司应采取的产品质量标准战略是( )
【 单选题 】:A:国外先进标准战略     B:目标市场所在国的国家标准战略     C:国际质量标准战略     D:竞争质量标准战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际化经营战略是实施规模化战略和多样化战略的必然结果,也是参与国内外市场竞争的客观要求。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“国际化”改为“集团化”


为什么企业要由一个人领导转变为企业家群体来实施战略领导,走领导集团化的路子?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)企业高层的战略管理工作任务繁重.领导工作量很大,只靠厂长或经理一个人承担企业高层战略管理工作是力不从心的。(2)现代化的企业,高层战略管理工作需要多方面的知识、素质和能力。然而任何一个高明的领导者,都不可能是“仝能”的,只能由一个按照能力、知识和互补原则组织的,知识、能力和素质结构合理的领导班子来承担。(3)为了使有效决策不致固个别人的变动而发生中断.需要有一个相对稳定的领导班子。(4)企业经营的多样化,市场扩大化,竞争的激烈化,技术进步的加速化,都需要有多方面的杰出人才组成领导集团.领导企业走向成功。


在价格引路战略中,实行优质优价、新品优价的营销战略,一般适用于( )
【 单选题 】:A:高收入的居民层     B:中低收入的居民层     C:低收入的居民层     D:所有居民层     
答案:A
解析:请参考选项:A


人的工作绩效取决于( )
【 多选题 】:A:能力的大小     B:激励的水平     C:积极性的高低     D:自觉性的高低     E:工作经验的多少
答案:ABC
解析:工作绩效一f(能力×激励)。人的工作绩效不仅取决于其能力的大小,而且取决于激励的水平,即积极性的高低。能力固然是取得缋效的基本保证,但是不管能力多强,如果没有激励去调动,则能力在很大程度上只是潜力而不能发挥出来。答案为ABC.


简述经验型学习的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验型学习有以下作用:(1)有利于提升复杂性的决策、评估和综合的认知技能。(2)影响学习者的价值观、信念及态度,并增强其理解能力。(3)有利于提升人际沟通能力。(4)有利于摒弃消极的态度、思想和行为。


为什么说群体是成员相互激励、相互竞争的有利环境?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一方面,通过成员之间的思想交流,可以巩固自己原来的不确定、不定性的看法和意见,增强个人的自信心,完善自我认识;男一方面,通过相互交往,可以看清别人的优点和长处,也能认识到自己的短处和不足,从而激发群体成员奋发向上的精神。这样,群体在客观上就能起到促使群体成员你追我赶、相互竞争、共同提高的作用。


与协同效应的表现正好相反的现象是( )
【 单选题 】:A:社会促进效应     B:首因效应     C:社会惰化现象     D:近因效应     
答案:C
解析:协同效应是指由两种以上的物质相互作用所产生的效果不同于单一物质作用的总和,简单地说,就是“1+1>2”。这种现象与社会惰化现象的表现正好相反,社会惰化现象所代表的是负协同效应,群体互动的结果小于个体努力累加之和。答案为C.


研究sBA时,必须将两个方面的研究结合起来,这两个方面是指( )
【 多选题 】:A:市场占有率     B:市场发展趋势     C:环境引力     D:企业实力     E:企业数量
答案:CD
解析:请参考选项:CD


克服变革阻力的最后一种策略是( )
【 单选题 】:A:营造强烈的归属感     B:谈判     C:操纵和收买     D:强制     
答案:D
解析:本题四个选项都属于克服组织变革的策略。其中,克服变革阻力的最后一种策略是强制,即直接同抵制者针锋相对,向其施加压力。答案为D.


简述领导权力的来源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职权。职权主要包括法定权、奖赏权、惩罚权等。①法定权:指组织内各领导职位所固有的合法的、正式的权力。.②奖赏权:指提供奖金、薪酬、表扬、升职等的权力。③惩罚权:指通过精神、情感或物质上的威胁,强迫下级服从的权力。(2)影响力。影响力也称个人权力,这种权力不是由领导者在组织中的职位产生的.而是领导者由于自身的某些特殊条件才具有的。影响力主要包括个人影响权力、专长权力等。


经营战略深化期的主要理论是( )
【 多选题 】:A:竞争战略理论     B:战略再造理论     C:企业核心能力理论     D:战略同盟理论     E:知识经营战略理论
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


如何加强对非正式群体的引导与管理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正视并正确认识非正式群体。(2)区别对待不同类型的非正式群体。(3)注意做好非正式群体中核心人物的工作


某公司研制出一套将废塑料转化为汽油和柴油的装置,使废塑料转化为优质能源的研 究成果变成了工业化连续生产的现实。这种充分利用物资的途径属于( )
【 单选题 】:A:修旧利废     B:一物多用     C:综合利用     D:单一使用     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列四种领导者类型中,效果最差的是( )
【 单选题 】:A:高关怀低定规的领导者     B:低关怀高定规的领导者     C:低关怀低定规的领导者     D:高关怀高定规的领导者     
答案:B
解析:四种领导者类型中,高定规低关怀的领导方式效果最差,其他三种类型的领导方式普遍与较多的缺勤、事故、抱怨及离职有关系。答案为B


互联网时代的网络化结构为企业建立的沟通模式是( )
【 单选题 】:A:无缝对接     B:无缝衔接     C:有缝对接     D:有缝衔接     
答案:A
解析:互联网时代的网络化结构为企业的外部客户、合作伙伴与企业之间建立了一种“无缝对接”的沟通模式。答案为A.


名词解释:团队
【 问答题 】:                    
答案:
解析:团队:是指两个或两个以上的个体相互作用和协作,以便完成组织预定的某项目标的最小单位。


认为“组织行为学是一个研究领域,它探讨个体、群体以及结构对组织内部行为的影响,以便应用这些知识来改善组织的有效性”的学者是( )
【 单选题 】:A:斯蒂芬·P·罗宾斯     B:陈国权     C:里基·W·格里芬     D:关培兰     
答案:A
解析:不同学者从不同的角度对组织行为学给出了不同的解释。其中,美国著名管理学教授、组织行为学的权威斯蒂芬·P·罗宾斯认为:“组织行为学是一个研究领域,它探讨个体、群体以及结构对组织内部行为的影响,以便应用这些知识来改善组织的有效性。”答案为A。


长期战略目标一般为( )
【 单选题 】:A:一年以上     B:2一5年     C:5一10年     D:10年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述亚当斯公平理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公平感是人类的一种基本需要,当一个人做出了成绩并取得了报酬之后,他不仅关心自己所得报酬的绝对量,而且关心自己所得报酬的相对量。(2)一般来说,员工通过对工作的付出比较其所得,通过比较自己的产出一投入以厦与他人的产出一投入比率的差异,来做出公平性判断。(3)如果员工认为公平,那么他们就会继续以几乎同样的水平做出贡献。相反,在不公平的情况下,他们可能会采取以下几种做法咀期实现其公平:①通过自我解释,达到自我安慰;②采取某种行为谋求改变他人的付出或所得;③采取某种行为谋求改变自己的付出或所得;④选择另一个参照对象进行比较;⑤辞去现在的工作。


按客户需求最大小不同划分目标市场战略,在大客户战略中,其客户数量占20%~30%,需求量占整个市场容量的份额为( )
【 单选题 】:A:10%~20%     B:30%~40%     C:50%~60%     D:70%~80%     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述情绪在组织行为中的应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:情绪在组织行为中的应用主要体现在以下六个方面:(1)选聘员工。通过心理素质测评解读应聘者的情绪,可以有效地识人,帮助组织招聘到有积极情绪的员工。(2)决策。积极的情绪能提高解决问题的技能,有助于获得灵感或启发,从而迅速做出正确的决策。(3)创造力。情绪积极的人思维更加灵活和开放,创造力也会更强。(4)激励。积极的情绪能增强人们的工作效率,而积极的反馈又加强了积极的情绪,使得工作效率再度提高。(5)领导力。高效的领导者依靠情绪手段来帮助自己传达信息。通过激发情绪井把情绪与一个吸引人的愿景结合起来,领导者就更有可能成功地领导自己的下属,进行有效的管理。(6)谈判。谈判是一个情绪交互的过程。一个资深的谈判专家一般会表情严肃,因为这样的情绪表现往往能让谈判者比竞争对手更有优势。


简述领导艺术的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按领导活动的规律办事。①领导者和被领导者的关系;②领导的组织结构及其有效运用;③对客观对象的认识和改造。(2)人际平衡。领导工作归根到底是做人的工作,领导者要善于平衡人际关系。(3)为人处世必须把握好“度”。领导者的水平在某种程度上表现为为人处世能把握好“度”。


在系统理论中阵容强大、影响最为深远的是( )
【 单选题 】:A:社会系统学派     B:社会技术系统学派     C:权变系统理论     D:新制度组织理论     
答案:C
解析:系统理论严格来说是三个理论学派的总称,包括社会系统学派、社会技术系统学派和权变系统理论。在系统理论中阵容强大、影响最为深远的是权变系统理论。答案为C.


当需要完成的工作大多属于例行工作时,比较适合采用的沟通方式是( )
【 单选题 】:A:单向沟通     B:双向沟通     C:言语沟通     D:非言语沟通     
答案:A
解析:单向沟通的优点是信息传递速度比较快,能够保持信息传递的权威性。其缺点是信息传递的准确性比较差,很难把握沟通的实际效果,有时会使信息接收者产生抗拒心理。当需要完成的这项工作时间很紧迫并且工作性质较为简单(大多属于例行工作)时,采用这种沟通方式是比较合适的。答案为A


简述对技术进步含义的理解应把握的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)技术进步是一个过程。它是前后相邻两个时期技术水平相比较的结果。一个企业的技术进步是指它的技术水平的提高,即期末技术水平与基期技术水平的差值。(2)技术进步有广义和狭义之分。狭义的技术进步主要是硬技术的进步和革命;广义的技术进步,除包括硬技术进步的内容外,还包括软技术进步的内容,即生产组织的优化、管理方法的改进、技术经济政策的调整等,都可以促进企业劳动生产率的提高。(3)企业技术进步的一个突出特点或者说目标,就是追求劳动生产率的不断提高;企业技术进步的核心是进行技术创新,实施技术变革。


非正式沟通按其沟通网络具体分为哪几种?  (  )
【 多选题 】:A:单串型     B:饶舌型     C:集合型     D:随机型     E:灵活型
答案:ABCD
解析:本题考查的是沟通的分类。属识记内容。非正式沟通具体分为本题选ABCD四种。答案为ABCD.


简述情绪与情感的区别与联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:情绪与情感是个体对客观事物是否符合自己的需要而产生的主观体验,是既有联系又有差异的两种心理体验。情绪一般由当时的特定情况所引起,并随着条件的变化而发生变化。情绪的表现形式是相当短暂和不稳定的,具有较大的情境性和冲动性。情感是指与个体的社会性需要和意识相联系的内心体验,是个体在长期的社会实践中受到客观事物的反复刺激形成的。与情绪相比,情感对个体行为的影响是相当长久和深远的。情绪和情感虽有差异,但在一定程度上又是相互联系的。情绪的变化一般会受到已经形成的情感的制约;而离开了具体的情绪过程,情感及其特点是无从表现和存在的。


企业技术进步的核心是( )
【 单选题 】:A:追求劳动生产率的提高     B:进行技术创新,实施技术变革     C:提高产品技术含量     D:引进技术人才     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业家的基本精神是( )
【 单选题 】:A:创新     B:改革     C:优化     D:学习     
答案:A
解析:创新是企业家的基本精神。无论组织处于困境或顺境,企业家通过充实、优化和改变组织文化价值观来推动组织文化创新和变革。答案为A


创建学习型组织的核心在于实现
【 单选题 】:A:组织评价     B:组织认可     C:组织交流     D:组织学习     
答案:D
解析:创建学习型组织的核心在于实现组织学习,通过组织学习来实现组织知识的创新。这种知识既包含组织外部的结构、制度等,也包含组织文化、组织成员的技能和态度及组织与组织、组织与成员、成员与成员之间的关系等软性的资源。答案为D


简述团队的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)价值观共识化。(2)团队工作的主旨是委托和授权。(3)团队成员平等、信任、注重交流。(4)高素质的员工是关键。


(  )是企业家的基本精神。
【 单选题 】:A:创新     B:冒险     C:学习     D:胸怀     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为组织文化创新。创新是企业家的基本精神。


性格的培养应从哪些方面人手?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立正确的个性倾向系统。个性倾向系统指的是理想、信念、世界观及人生观等。人的性格和个性倾向系统的关系要比兴趣、气质和能力与个性倾向系统的关系密切得多,也就是说,性格就是个性倾向系统在人对现实的态度和待人处事上的表现。要培养优良的性格,就应该建立正确的个性倾向系统。(2)培养坚强的意志。意志在一个人的性格特征中占据重要地位,坚强或软弱的性格主要是随个体的意志发展水平而转移的。培养坚强的意志,可克服性格的弱点,使性格沿着健康的方向发展。(3)形成自我教育能力。自我教育能力一般包括自我认知、自我评价、自我监督及自觉执行等,它有助于优良性格的培养。


对组织文化做出过定义的学者有( )
【 多选题 】:A:赫尔雷格尔     B:迪尔和肯尼迪     C:威廉·大内     D:霍夫斯坦德     E:刘光明
答案:ABCDE
解析:由于每个组织都有自己特殊的环境条件和历史传统,从而形成自己独特的哲学信仰、意识形态、价值取向和行为方式,所以每一个组织都有与众不同的组织文化。赫尔雷格尔、迪尔和肯尼迪、威廉·大内、霍夫斯坦德、刘光明等,曾对组织文化做出过不同的定义。答案为ABCDE


产生刻板效应的根源在于 ( )
【 单选题 】:A:人们往往容易先人为主     B:人们的思维是从个别到一般、再从一般到个别的逻辑     C:人们往往比较在意最后的印象     D:知觉者对他人的知觉受自身的影响要远远大于受被知觉者特点的影响     
答案:B
解析:刻板效应指对某一类事物或人产生的一种较为固定的、具有概括性的、笼统的印象。产生这一印象的根源在于人们的思维是从个别到一般、再从一般到个别的逻辑,也就是根据不同的标准把事物或人分为不同的群体,再推论出其普遍性,最后根据这种普遍性的特点来进行解释,这样容易产生错误的认知和判断。答案为B.


基于跨文化沟通的角度.非言语沟通的类型不包括( )
【 单选题 】:A:身体语     B:手势语     C:空间语     D:时间语     
答案:B
解析:请参考选项:B


学习型团队建立的要点有( )
【 多选题 】:A:授权     B:把任务作为核心     C:营造平等、信任、注重交流、和谐的团队气氛     D:实现成员与其角色的和谐一致     E:培养组织成员自主学习的能力
答案:ABCD
解析:学习型团队建立的要点包括四点,即选项ABCD,属简单应用。答案为ABCD


团队成员之间应( )
【 多选题 】:A:互敬互重     B:相互宽容     C:彼此信任     D:相互帮助     E:互不干涉
答案:ABCD
解析:在团队成员之间的关系上,团队成员彼此都把对方视为“一家人”。成员之间一是互敬互重,待人礼貌谦逊;二是相互宽容,容纳各自的差异性、独特性;三是彼此信任,待人以诚,一诺千金,相互问能深信不疑,托以重任;四是相互帮助,在工作上相互协作、共同提高,在生活上彼此关怀。答案为ABCD


名词解释题 融资性租赁
【 问答题 】:                    
答案:
解析:名词解释题融资性租赁是指租赁公司利用其资金或从银行贷款购买承租企业所需要的机器设备.然后租给承租方使用的租赁方式.租赁期满,机器设备南承租方所有。


简述有机式结构及有机式结构组织的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有机式结构的特点是复杂化及正式化程度低,资讯网路通畅(除了向下外,还可向上或横向沟通),允许较多员工参与决策。有机式结构较具弹性与适应力,通过频繁的沟通来协调组织活动。有机式结构组织有以下几个特点:(1)组织在一种动荡的环境中经营,必须经受住不断的变化和调整,从管理结构到管理方法都是柔性的。(2)组织规模日益扩大和复杂化,组织需要采取主动适应策略进行动态调节,以寻求新的平衡状态。(3)专业技术人员的数量增多,职工队伍素质不断提高,他们对组织的影响不断扩大。(4)管理工作将重点放在说服上,而不是强迫职I参与组织的职能工作。


试述凯利的三要素理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:凯利进一步补充了海德的归因理论。他认为,当我们观察个体的行为时,总会试图判断这种行为的发生是由于内部原因还是外部原因造成的。这种判断在相当大的程度上由三个要素决定:特殊性、共同性及一贯性。(1)特殊性。特殊性是针对这种行为是只在特殊情境下发生,还是在不同情境下都会经常发生的解释。(2)共同性。共同性考查的是这类情境能否引起大家的共同反应。(3)一贯性。一贯性考查的是在不同的时间和情境下,个体是否都表现出娄似的行为。


领导理论分为  ( )
【 多选题 】:A:领导特性理论     B:领导行为理论     C:领导情景理论     D:领导能力理论     E:领导素质理论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试述决策艺术的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要集思广益,戒主观武断。(2)要刚柔相济,戒一成不变。(3)要标新立异,戒墨守成规。(4)要权衡利弊,戒好大喜功。(5)要顺势而断,戒逆理而为。(6)要是非分明,戒模棱两可。(7)要断之在独,戒疑虑重重。(8)要顾大抓本,戒琐碎过细。(9)要深思熟虑,戒草率匆忙。


试述意志活动的特点及表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)意志活动的特点:①意志活动是有意识、有目的的活动。②意志活动是自觉克服困难的活动。③意志活动是由一系列的随意活动实现的。(2)意志的表现:①坚毅性。②果断性。③自制性。


名词解释:组织结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织结构:是指组织中各部分相对稳定的组织模式。


人的行为是
【 单选题 】:A:无规律的     B:有规律的     C:时而有规律的     D:以上说法均不正确     
答案:B
解析:请参考选项:B


赫尔特和盖斯特等人认为虚拟团队包含四个方面,其成员必须是( )
【 单选题 】:A:一个或一个以上     B:至少两个     C:两个或两个以上     D:三个以上     
答案:C
解析:赫尔特和盖斯特等人认为虚拟团队包含以下几个方面:两个或两个以上的成员;为了一个共同的目标而相互合作;至少有一个成员位于不同的地点、时区或组织;通过电子媒体(电子邮件、传真、电话、视频会议等)沟通和协调。答案为C.


简述领导权力的概念需注意的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导的核心在权力。掌握这一概念应该注意以下几点:(1)权力的主体是领导者,权力的客体是组织的其他成员,这表明权力是一种人与人之间的关系,而非人与物之间的关系;(2)权力所界定的这种人与人之间的关系具有支配与被支配、领导与服从的关系特点;(3)权力的目标是权力主体个人或代表全体成员的意愿和利益;(4)权力的作用方式是主体与客体进行互动的手段与方法。


当前冲突理论的主流学派是( )
【 单选题 】:A:传统观念     B:人际关系观念     C:新式观念     D:相互作用观念     
答案:D
解析:冲突的相互作用观念盛行于20世纪80年代以后,是当前冲突理论的主流学派。它认为,冲突对于组织既有建设性的一方面,又有破坏性的一方面。答案为D


通过对风险大小的测算与效益的估算,以及企业承受和分散风险的能力的分析,对投资或筹资方案作出评价和选择的方法是( )
【 单选题 】:A:风险评价法     B:风险估算法     C:风险分析法     D:风险预测法     
答案:A
解析:请参考选项:A


马斯洛认为,人类的最高级的需要是( )
【 单选题 】:A:生理的需要     B:安全的需要     C:社交的需要     D:自我实现的需要     
答案:D
解析:马斯洛认为,人的需要大概有五个层次,由低级到高级依次为:生理的需要、安全的需要、社交的需要、尊重的需要和自我实现的需要。答案为D


企业自办职工大学或业余大学,培养一批具有大专和本科学历的人才,这种人力资源开发战略称为( )
【 单选题 】:A:自主培养人才战略     B:招聘人才战略     C:定向培养人才战略     D:鼓励自学成才战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:头脑风暴法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:头脑风暴法就是6~12人围坐在一起、主持者先把问题说明白,确保每住成员都清楚地了解问题的症结所在,然后在给定的时间内大家自由发言,尽可能多地想出问题的各种解决方案。在讨论的过程,任何人都不能对别人的观点加以评价,所有涉度的方案都被记录下来,最后拿出来由大家一起讨论分析。


某校组织的同乡会属于(  )
【 单选题 】:A:信仰型非正式群体     B:情感型非正式群体     C:爱好型非正式群体     D:亲缘型非正式群体     
答案:D
解析:亲缘型非正式群体指的是由同乡、同学、师徒、本家、邻居而形成的非正式群体。答案为D.


提出组织文化有广义和狭义之分的学者是( )
【 单选题 】:A:赫尔雷格尔     B:威廉·大内     C:霍夫斯坦德     D:刘光明     
答案:D
解析:刘光明认为,组织文化有广义和狭义之分,广义的组织文化是指企业物质文化、行为文化、制度文化、精神文化的总和,狭义的组织文化是指以企业价值观念为核心的企业意识形态。答案为D


在对冲突与组织绩效之间关系的研究中,发现了冲突水平与组织效率之间的关系的是( )
【 单选题 】:A:杜布林     B:纳尔逊     C:布朗     D:罗宾斯     
答案:C
解析:美国学者布朗等在对冲突与组织绩效之间关系的研究中,发现了冲突水平与组织效率之间的关系。答案为C


卢因的“场”理论最初用于研究(  )
【 单选题 】:A:群体行为     B:群体心理     C:个体心理     D:个体行为     
答案:D
解析:卢因的“场”理论最初用于研究个体行为。1933年,他将“场”理论应用于群体行为的研究,提出了“群体动力”这一概念。答案为D


(  )来源于员工个人的愿景义高于个人愿景。
【 单选题 】:A:团队的共同愿景     B:领导的共同愿景     C:组织的共同愿景     D:设计师的共同愿景     
答案:C
解析:请参考选项:C


待人处事心平气和,并且沉着冷静,较少发脾气,但对待事物比较刻板,这属于四种气质类型中的(  )
【 单选题 】:A:抑郁质     B:黏液质     C:多血质     D:胆汁质     
答案:B
解析:具有黏液质这种气质的人,其各种心理活动和外部动作都是相当迟缓的,但是他们想象力丰富。这种人待人处事心平气和,并且沉着冷静,有很强的忍耐力,能较好地克制自己的情感冲动,较少发脾气。他们交际适度,比较务实,能严格遵守既定的生活秩序和工作制度。这种人的不足在于固定性有余而灵活性不足,对待事物比较刻板,有惰性。答案为B


下列关于组建期特点的说法中,错误的是
【 单选题 】:A:团队的目的、结构不确定     B:团队的领导不确定     C:团队成员各自摸索群体可以接受的行为规范     D:团队内部冲突加剧     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为团队建设发展阶段中组建期的特点。D选项属于激荡期的特点。


个体心理活动过程的基础及个体行为发生的前提条件是( )
【 单选题 】:A:行为过程     B:意志过程     C:认识过程     D:情感过程     
答案:C
解析:认识过程是人的心理过程的初始阶段,它是通过个体的感觉、知觉、记忆、想象、思维等活动对事物属性及各方面联系的综合反映过程。认识过程是个体心理活动过程的基础,是个体行为发生的前提条件。答案为C.


试述组织行为学的研究过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不同的学者对组织行为学的研究过程的划分是不同的,但都遵循从实际出发、实事求是的原则。(1)有一种观点认为,组织行为学的研究过程包括以下三个基本步骤:第一步:归纳综合。第二步:演绎推论。第三步:检验。(2)美国的管理学教授西拉季和华莱士把组织行为学的研究过程细分为以下六个步骤:第一步:弄清要研究的问题。第二步:查阅与某种行为问题有关的理论和信息资料。第三步:形成假设。第四步:选择正确的设计步骤和方法开展研究工作。第五步:实际观察、测试和实验。第六步:解释研究结论。


名词解释:冲突管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:冲突管理有广义和狭艾之分,广义的冲突管理应当包括冲突主体对于问题的发现、认识、分析、处理、解决的全过程以及与其相关的所有工作;狭义的冲突管理则着重把冲突的行为意向、冲突中的实际行为及反应行为作为研究对象,研究冲突在这两个阶段的规律、应对策略和方法技巧,以便有效地管理实际冲突。


古典组织理论的四大支柱分别是( )
【 多选题 】:A:劳动分工     B:等级与智能方法     C:结构     D:控制幅度理论     E:组织结构
答案:ABCD
解析:古典组织理论是围绕四大支柱建立起来的,这四大支柱分别是劳动分工、等级与智能方法、结构及控制幅度理论。迄今为止,虽然有不少人反对这种理论,但大多数组织仍采用这一理论作为其组织设计的指导思想。答案为ABCD


简述马斯洛需要层次理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生理的需要和安全的需要属于低级需要,尊重的需要和自我实现的需要属于高级需要,社交的需要起着中间过渡作用。(2)当一种迫切的需要未被满足时,它将成为支配行为的优势需要;不一定是低一级的需要完全得到满足后才产生高一级的需要,需要的演进是波浪式的;较低一级的需要的高峰过去之后,较高一级的需要才能起优势作用;需要的更迭与替代并不是突然的、跳跃的,而是逐渐发生的.而且有所交叉与重叠。构成对行为的综合影响。


技术因素的变革,可以( )
【 多选题 】:A:间接地促进组织任务的改变     B:丰富职务的内容     C:直接促进组织技术条件的改进     D:直接促进制造方法的改进     E:影响组织人员与组织结构
答案:ACDE
解析:技术因素的变革,可以间接地促进组织任务的改变,或者直接促进组织技术条件与制造方法的改进,从而影响组织人员与组织结构。答案为ACDE.


人的行为与一般动物的行为的根本区别在于,一般动物的行为(  )
【 单选题 】:A:是自觉自主的     B:是在有机体的自然需要的支配下产生的活动     C:带有一定目的性     D:具有可塑性     
答案:B
解析:人的行为与一般动物的行为的根本区别在于,一般动物的行为是在有机体的自然需要的支配下产生的活动,是本能的体现。答案为B


强制性策略的施加措施不包括  (  )
【 单选题 】:A:威胁     B:恐吓     C:处罚     D:压迫     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为强制性策略。竞争策略又称为强制性策略,其施加措施可以是威胁、恐吓、处罚等。


名词解释:相互依赖性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:相互依赖性是指有一些工作具有相互依赖性,也可以叫做顺序性,即要求群体或个体在另外一个群体或个体完成任务的基础上继续自己的工作。


名词解释:领导艺术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导艺术是指领导者在一定的知识、经验、才能和气质等因素的基础上逐步形成的、创造性地运用各种领导策略、资源、方法和原则以有效实现组织目标的技能和技巧。


一个群体之所以成为一个团队的首要条件是( )
【 单选题 】:A:共同的目标与价值观     B:共同的理想与信念     C:共同的兴趣和爱好     D:共同的责任和使命     
答案:A
解析:本题考查的是团队的特征。价值观共识化是一个共同愿景的问题。共同的目标与价值观是团队之魂,是一个群体之所以成为一个团队的首要条件。答案为A。


下列选项不属于激励三要素的是( )
【 单选题 】:A:激励对象     B:激励方式     C:激励效应     D:激励行为     
答案:D
解析:激励有三要素:激励对象、激励方式、激励效应,即对谁激励、怎样激励、激励效果。答案为D


某出口企业的产品质最按照国外客户提出的标准进行设计和生产,该企业采取的质量标准战略属于( )
【 单选题 】:A:用户满意标准战略     B:国外先进标准战略     C:竞争质量标准战略     D:目标市场所在国的国家标准战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:共生效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:共生效应是一种社会心理效应,指个体与个体,或个体与群体间相互依存、相互激励的社会心理现象。


冲突的客体包括  ( )
【 多选题 】:A:利益     B:权利     C:环境     D:目标     E:方法
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


名词解释:角色
【 问答题 】:                    
答案:
解析:角色:是指人们对于在某一社会单元中占据特定位置的个体所期望的一套行为模式。


现代的管理是以——为中心的管理.一切有关人的管理原则和方法,都必须以对人的基本看法作为出发点。(  )
【 单选题 】:A:人     B:物     C:劳动     D:经济     
答案:A
解析:现代的管理是以人为中心的管理,一切有关人的管理原则和方法,都必须以对人的基本看法作为出发点。答案为A.


“经济人”观点的典型代表是(  )
【 单选题 】:A:x理论     B:Y理论     C:马斯洛人性假设理论     D:泰勒制     
答案:D
解析:泰勒制是“经济人”观点的典型代表。泰勒所提倡的“时间一动作”分析以及制定各种操作规程、工时定额、计件工资制、差额工作制等,从组织制度上保证了生产任务的完成,具有一定的科学性。但他对工人的思想感情漠不关心,反时工人参加企业管理,使得这种管理方式具有很大的局限性。答案为D.


名词解释:关怀
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关怀:是指一位领导者对其下属所给予的尊重、信任及互相了解的程度。


名词解释:冲突的官僚模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:冲突的官僚模式:是指在正式组织中,按照指挥链和职权关系,上级在运用职位权力命令和控制下级的活动与行为时所发生的垂直方向的冲突。


与群体规模有关的最重要的发现是(  )
【 单选题 】:A:社会惰化     B:从众行为     C:首因效应     D:近因效应     
答案:A
解析:与群体规模有关的最重要的发现是社会惰化。社会惰化是指一种倾向:一个人在群体中工作不如单独一个人工作时努力。答案为A.


名词解释:物质激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物质激励就是从满足人的物质需要出发,通过对物质利益关系进行节,激发人向上的动机并控制其行为的趋向。


品牌经营活动包括( )
【 多选题 】:A:品牌设计     B:品牌创造     C:品牌推广     D:品牌发展     E:品牌保护
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业经营战略规定企业的总体行动、追去企业的总体效果,该特征表明企业经营战略具有( )
【 单选题 】:A:长远性     B:全局性     C:竞合性     D:相对稳定性     
答案:B
解析:请参考选项:B


非正式群体的消极作用包括(  )
【 多选题 】:A:容易产生抵触情绪     B:影响工作效率     C:弥补正式群体在满足需要上的不足     D:容易传播谣言     E:会产生破坏作用
答案:ABDE
解析:非正式群体的消极作用包括:(1)容易产生抵触情绪。(2)影响工作效率。(2)容易传播谣言。(4)会产生破坏作用。答案为ABDE.


名词解释:产品质量标准
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量标准:是衡量产品质量是否合格的尺度,是指直接或间接地对产品质量特性进行计量。


下列属成熟期的产品战略是( )
【 单选题 】:A:集中战略     B:收益战略     C:优质低价战略     D:淘汰战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织文化发展的内在机制中的“硬件”部分不包括  (  )
【 单选题 】:A:厂房     B:生产方式     C:用户评价     D:生活作风     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为组织文化发展的内在机制。D选项属于组织文化发展的内在机制中的“软件”部分。


名词解释:认识过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:认识过程认识过程是人的心理过程的初始阶段,它是通过个体的感觉、知觉、记忆、想象、思维等活动对事物属性及各方面联系的综合反映过程


群体外部环境包括(  )
【 多选题 】:A:整体战略     B:规章制度     C:员工录用过程     D:绩敛评估     E:组织文化
答案:ABCDE
解析:每个工作群体都要受到来自群体外部各种因素的影响。这些外部因素包括 组织的整体战略、职权结构、规章制度、资源、员工录用过程、绩效评估和奖励体、组织文化及工作物理环境等。答案为ABCDE


(  )的领导者是较仁慈的领导者。
【 单选题 】:A:高关怀低定规     B:低关怀高定规     C:高关怀高定规     D:低关怀低定规     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述组织学习的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学习准备。(2)信息交流。(3)知识的习得、整合、转换和增值。(4)评价和认可。


试述中小型企业在国民经济中的地位和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中小型企业的地位:(1)中小型企业在国民经济中处于重要地住.正逐步成为发展社会生产力的主力军。(2)在农村经济中处于主体地位。(3)中小型企业是大型企业不可缺少的伙伴和助手。中小型企业的作用:(1)拾遗补阙的作用。大型企业在满足市场对某娄产品的大量需求方面起着主导作用,中小型企业在满足顾客对某些产品的少量需求或特殊需求方面.能够发挥出独特的作用。(2)就业的“蓄水池”的作用。建立和发展中小型企业,是安置就业人口的重要渠道。(3)对技术革新的推动作用。中小型企业对社会生产的技术革新起着重太的推动作用,成为新产品、新企业和新兴产业的重要源泉。


领导情景理论也称为  ( )
【 单选题 】:A:因地制宜理论     B:领导行为理论     C:需要层次理论     D:管理方格理论     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为领导情景理论。领导情景理论也叫情境理论、因地制宜理论。该理论认为,领导的有效行为应随着被领导者的特点和环境的变化而变化,不能是一成不变的


群体凝聚力的表现形式包括(  )
【 多选题 】:A:自然凝聚力     B:工作凝聚力     C:领导者凝聚力     D:心理凝聚力     E:情感凝聚力
答案:ABCE
解析:群体凝聚力的表现形式可划分为以下几种:(1)自然凝聚力。(2)工作凝聚力。(3)领导者凝聚力。(4)情感凝聚力。答案为ABCE.


下列关于学习型组织理解正确的有( )
【 多选题 】:A:学习型组织方法:发现、纠错、成长     B:学习型组织核心:在组织内部建立组织思维能力     C:学习型组织精神:学习、思考和创新     D:学习型组织的关键特征:系统思考     E:组织学习的基础;团队学习
答案:ABCDE
解析:本题五个选项都是关于学习型组织的正确理解,属识记内容。答案为ABCDE


名词解释:近因效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:近因效应指人们在知觉过程中,最后给人留下的深刻印象会冲淡过去获得的印象,并对以后对该对象的社会知觉产生强烈的影响.


某企业原本生产黑白电视机,后运用彩色显像技术开发出了彩色电视机,则该企业所采取的产品开发战略是( )
【 单选题 】:A:换代型新产品开发战略     B:全新型新产品开发战略     C:改进型新产品开发战略     D:节能型新产品开发战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


双因素理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:麦克利兰     B:赫茨伯格     C:马斯洛     D:亚当斯     
答案:B
解析:麦克利兰提出的是成就需要理论,赫茨伯格提出的是双因素理论,马斯诺提出的是需要层次理论,亚当斯提出的是公平理论。答案为B


为什么在管理现实中,非正式规范比正式规范的作用表现得更为明显?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究认为,在管理现实中,非正式规范比正式规范的作用表现得更为明显,其原因大致有二:一是从规范形成的机制上看,正式规范多半由管理者制定、由行政权力推行,因此群体成员遵守规范缺乏心理动力,而非正式规范则是约定俗成的心理认同过程的产物,成员具有内在的自觉遵守的心理动力;二是从制裁机制上看,群体成员违反正式规范由管理人员按行政程序给予制裁,但是如果违反了非正式规范,则由群体全体成员实行心理制裁,后一种制裁造成的群体压力显然要比前一种大得多。因此,管理者应该更加重视研究群体非正式规范的形成与作用。


简述组织文化继承性的体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化的继承性体现在三个方面:(1)继承优秀的民族文化精华。(2)继承组织的文化传统。(3)继承外来的组织文化实践和研究成果。


名词解释:分工原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分工原则是指将整个工作细分成好几个工作步骤或任务,每一位工作人员只负责处理某一项特定的工作步骤,而不需要关心整个工作的进行。


以下关于个体行为规律中各项因素的关系,说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:环境是决定人行为的外部因素,是事物发展的外在驱动力     B:需要是产生人类行为的内在驱动力     C:动机是在需要的推动下达到一定目标的内在驱动力     D:人的行为总是在一定的动机支配下形成的     E:目标是人的行为的最终目的
答案:ABCDE
解析:在一定的客观环境下,人总会有某种需要,而需要决定动机,动机会产生相应的行为,行为则指向一定的目标,一旦目标实现了,下一个新的需要又将会诞生,这样周而复始的循环就构成了人的行为规律。题中五个选项是对环境、需要、动机、行为、目标之间关系的正确表述。答案为ABCDE.


决策艺术的生命力在于它的( )
【 单选题 】:A:创造性     B:创新性     C:新颖性     D:独特性     
答案:A
解析:决策艺术的生命力在于它的创造性。创造性思维必须有新意,敢于想前人所未想、做前人所未做的事。决策时要尽量以新取胜,做到人无我有、人有我新、人新我特、人特我再创新。答案为A.


营销部门做出了生产部门无法达到的产品质量承诺,这是庞迪的冲突分析模式中的( )
【 单选题 】:A:讨价还价模式     B:官僚模式     C:系统模式     D:二维模式     
答案:C
解析:庞迪的冲突分析模式主要有三种类型,即选项ABC。题干所举示例属于系统模式。讨价还价模式的示例如企业内劳资双方的集体薪酬谈判(集体或有组织地讨价还价),官僚模式的示例为“经理要求秘书为办公室人员煮咖啡”。答案为C


如何做好的个案分析?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:要做好的个案分析,所选择的案例要典型,应是能代表一批同类的个体、群体和组织,只需要通过分析这个案例就可以得到其他同类对象的状况,因而研究上有推广价值。研究者要尽可能地通过各种方式获得个案各个角度、各个层次和各个时间段的资料和信息,最好是一手资料,这样才能在分析中发现案例背后所隐含的规律。


促进组织变革的最复杂、最深刻、最难把握的因素之一是( )
【 单选题 】:A:人的因素的变化     B:物的因素的变化     C:行为因素的变化     D:文化因素的变化     
答案:A
解析:人的因素的变化,是促进组织变革的最复杂、最深刻、最难把握的因素之一。变革的主要任务是组织成员在权力和利益等资源方面的重新分配。答案为A.


归因研究的创始人是( )
【 单选题 】:A:凯利     B:罗特     C:韦纳     D:海德     
答案:D
解析:海德是归因研究的创始人。1958年,他在《人际关系心理学》中从朴素心理学的角度提出了归因理论。他认为,我们对行为给予解释时,一般采用两种方式:一种是认为该行为的发生是由于情境因素导致的,即属于自己控制范围之外的因素引起的,称为外部归因;另一种是把行为发生的原因归为个人自身的因素,即属于自己控制范围之内的因素,称为内部归固。答案为D


中小型企业生产经营规模较小,一般低于合理经济规模的界限点,即( ),因而效益 较低。
【 单选题 】:A:规模经济     B:规模不经济     C:理想经济     D:恰当经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


结合了个人决策和群体决策优点的群体决策方法是  ( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:电子会议法     C:名义小组法     D:德尔菲法     
答案:C
解析:名义小组法的主要优点是,既有不受相互影响、独立创造的过程,又有一起讨论互动的作用,结合了个人决策和群体决策的优点。答案为C.


试述组织文化的发展趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立学习型组织。(2)组织文化更注重提升品牌。(3)信息技术推动组织文化变革。(4)更加推崇创新文化。(5)跨文化管理将成为组织文化面临的新课题。


名词解释:态度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:态度:态度是指个体对某一对象所持有的评价和行为趋向。或者说,:态度是一种带有评价性与感情倾向性的主观感受与意识状态


财务战略决策的主要内容有( )
【 多选题 】:A:利润分配战略决策     B:筹资战略决策     C:资本交换战略决策     D:投资战略决策     E:运营资金(资本)利用战略决策
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


下列关于激荡期特点的说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:经过组建阶段后,隐藏的问题逐渐暴露     B:团队内部冲突加剧     C:抗拒、较劲、嫉妒是常有的现象     D:团队逐渐走向规范     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为目队建设发展阶段中激荡期的特点。D选项属于规范期的特点。


现代领导权力观是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有效领导需要必要的职权,但还要在下级和行动中树立起领导者自身的影响力,变“压服”为“信服”,即领导一职权一影响力。


企业实行多样化战略,可利用的基本要素有( )
【 多选题 】:A:企业获得资源的能力     B:企业产品的竞争能力     C:企业的生产能力     D:企业的技术能力     E:特定的市场分销渠道
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


企业战略管理者的本质特征是( )
【 单选题 】:A:企业家应是战略家     B:企业家应是指挥家     C:企业家应是交际家     D:企业家应是资本家     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:社会心理学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会心理学:是研究个体和群体的社会心理现象的心理学分支,是心理学和社会学相结合的产物,属于心理学的领域。


对企业专业化协作化程度及管理组织结构进行的分析属于( )
【 单选题 】:A:企业资源供应分析     B:企业发展情况分析     C:企业组织结构分析     D:企业营销情况分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


学术沙龙属于( )
【 单选题 】:A:正式组织     B:文化型组织     C:经济性组织     D:非正式性组织     
答案:D
解析:非正式组织可以是一个独立的团体(比如学术沙龙、文化沙龙、业余俱乐部等),也可以是一种存在于正式组织之中的无名而有实的团体。答案为D


社会规范的具体表现形式不包括  (  )
【 单选题 】:A:风俗习惯     B:道德规范     C:宗教规范     D:文化优越     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为社会规范的表现形式。社会规范指人们应该做什么、不应该做什么的规则,其具体表现形式包括风俗习惯、道德规范、法律法规和宗教规范。


下列选项不属于上行沟通内容的是(  )
【 单选题 】:A:工作汇报     B:申诉     C:意见     D:口头汇报     
答案:D
解析:上行沟通是指由下级向上级的信息传递。上行沟通的内容一般是下级的工作汇报、定期的工作总结、申诉、建议和意见等。选项D属于组织中上行沟通的介。答案为D.


用户满意标准战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口企业的产品质量按照与用户在合同中所提出的质量标准,进行设计和生产的战略。


试述Y理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:Y理论的主要观点如下:(1)厌恶I作不是普通人的本性。(2)外部的控制及惩罚带来的威胁不是促使人们努力达到组织目标的唯一手段。(3)一般人在适当的条件下,不但能够承担一定的责任,还会乐于追求责任。(4)在人群中广泛存在并分布着高度的想象力、智谋和解决组织中各种各样问题的创造性力量。(5)员工自我实现的需要和主动完成组织工作的意向,使得组织绩效更加富有成果。(6)在现代工业化社会条件下,普通人的智力只是得到了部分发挥。


组织行为学的研究内容分为四个部分,即:个体心理与行为,群体心理与行为、领导行为和
【 单选题 】:A:管理行为     B:组织行为     C:组织变革     D:组织学习     
答案:B
解析:请参考选项:B


双因素理论的主要观点有( )
【 多选题 】:A:满意与不满意     B:内在激励与外在激励     C:物质激励与精神激励     D:正激励与负激励     E:自我激励与互相激励
答案:AB
解析:选项AB是双因素理论的主要观点,选项CD是激励的类型。答案为AB.


在个体层面上,影响组织成员自主学习的主要因素是( )
【 单选题 】:A:组织的职业生涯管理方式     B:组织的学习氛围     C:成员自身的工作特征     D:进行有意识的学习策略训练     
答案:C
解析:影响组织成员自主学习的主要因素有两个层面:组织层面和个体层面。选项AB属于组织层面影响的因素。选项C属于个体层面影响的主要因素。答案为C


如果对S冰箱公司进行战略环境综合分析,那么S公司所在地区人均收入增长快属于该公司面临的( )
【 单选题 】:A:机会     B:威胁     C:优势     D:劣势     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述组织文化创新的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业家应担任组织文化创新的领头人。(2)进行组织文化制度创新。(3)将组织文化创新与人力资源的开发相结合。


下列关于群体规范的压力,说法错误的是( )
【 单选题 】:A:群体压力具有强制性     B:群体压力不具有强制性,但个体心理上感到难以违抗     C:群体压力表现为受到群体的惩罚     D:群体压力有时比强制性权威命令还要大     
答案:A
解析:群体规范会对群体成员产生一种压力,迫使其按照群体目标和准则来调节自己的行为。群体压力虽然不具有强制性,但个体心理上感到难以违抗。因此A项表述错误。答案为A


创造组织文化的是( )
【 单选题 】:A:员工     B:职业经理人     C:企业家     D:高层管理者     
答案:C
解析:组织文化主要是由企业家创造的。从形式上看,企业家从事组织活动是为了追求物质利益,但作为“社会人”的企业家,驱动他们献身实业的动机更多的是社会责任感和使命感。答案为C


试述虚拟团队的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)团队成员具有共同的目标。(2)团队成员地理位置的离散性。(3)采用电子沟通方式。(4)宽泛型的组织边界。


名词解释:双向沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:双向沟通是指有反馈的信息沟通,是信息发送者和信息接收者之间的信息交流方式,如讨论、协商、会谈等。信息发出者发出信息后,还要及时听取信息接收者的反馈意见,直至双方对信息有共同的理解。


晕轮效应的特点是(  )
【 单选题 】:A:先人为主     B:以偏概全、以点盖而     C:使人们知觉具有方向性     D:使人们知觉速度快     
答案:B
解析:晕轮效应指人们在知觉过程中,常从或好或坏的局部印象出发,进而扩展到全部的或好或坏的整体印象。晕轮效应是在掌握较少有关知觉对象信息的前提下做出了整体性判断结果,其特点是以偏概全、以点盖面。答案为B


冲突管理应遵循的主要原则足什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)倡导建设性冲突,避免破坏性冲突,将冲突的水平控制在一定的范围内。(2)对冲突实现全面、系统的管理,而并不是局限于事后对冲突的控制和处理。(3)具体问题具体分析,随机应变地处理各种冲突。


在某公司里,李先生在很多人的眼里是一个出色的领导,因为一旦他的领导安排了什么工作给他,他敢于再将这些任务分解给自己的下属,从而使下属也能够得到锻炼和成长。但李先生对下属要求十分严厉,并且是个急性子,所以这种性格使他在对下属交待过工作任务之后还一直很难放心,于是他便不断地询问工作的进展情况,但又感觉直接向下属张询问进度时有时他也不太明确,于是便直接追问张的下属。追问完工作进度之后他当然不能扭头就走,他还要像很多“领导”一样再“即兴”对大家的工作进行一些具体的“指导”,于是大家便在两住领导的“指示”中通过对比甄选出“更高领导”的意见作为工作方针(说是甄选,其实就是“向上看齐”或者叫“就高不就低”)。下属张就这样被渐渐地“晾”在了一边。 问题:(1)李先生成为出色领导的原因是什么? (2)结合下属张被“晾”,谈谈领导授权的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)李先生懂得授权。培养下属最有效的办法,就是让他们在实践中获得足够的锻炼机会,授权可以为下属创造和提供更多的在实践中锻炼和展示自已的机会,使他增长才干,尽快成长起来。(2)授权是提高工作效率和效能的重要途径,是领导者对下属信任与支持的体现,也是使个人和团队快速成长的秘诀。具体来说,授权的必要性有以下几个方面:①有利于领导者集中精力做更重要的事情。②有利于提高工作效率。③有利于发挥下属的专长,弥补领导者的不足。④有利于培养和选拔接班人。


组织文化的精髓是( )
【 单选题 】:A:凝聚     B:调适     C:导向     D:创新     
答案:D
解析:创新是组织文化的精髓,已成为组织发展的灵魂、前进的动力、活力的源泉,组织应把创新作为其生存和发展的基本定位。答案为D


( )主要是为掌握资源对企业生产经营活动的保证程度,经平衡以后,以便最终确定 企业最大可能承担的生产任务和满足社会需要的程度。
【 单选题 】:A:社会环境分析     B:科技环境分析     C:文化环境分析     D:资源环境分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:继发性内驱力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:继发性内驱力:继发性内驱力是指情境(或环境中的其他刺激),这种情境会随着原始性内驱力的下降而成为一种内驱力。


简述非正式群体的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于个体需求的多样性,形成非正式群体复杂性的特征。从个性需求方面来看,非正式群体有如下特征:有达到一致认同的目标并在实现目标的基础上获得满足,而且在群体行为关系中相对较少的约束和指令使得成员更能按个体的个性特征自由发挥;成员间多以自愿交往而非强制性交往的方式,形成较小心理压力的沟通关系;群体中因淡化等级差别及制度化的行为模式而形成更多默认的、相对于正式群体更灵活的关系结构和群体规范。与正式群体比较,非正式群体的特征具有较强的可塑性,进行相应特征适应环境的协调在时间、空间上具有一定的优势。


名词解释:关系营销战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关系营销战略:是指企业把顾客看作是有多重利益关系、多层需要,存在潜在价值的对象,不断去发现和满足顾客新的需求,帮助顾客实现和扩大价值,与顾客建立一种长期的良好关系的基础,培育长远市场所作出的谋划与方略。


传统领导权力观认为,有效领导的唯一因素是( )
【 单选题 】:A:职权     B:影响力     C:法定权     D:专长权利     
答案:A
解析:传统领导权力观认为,职权是有效领导的关键因素,也是唯一因素,即领导一职权。现代领导权力观认为,有效领导需要必要的职权,但还要在下级和行动中树立起领导者自身的影响力,即领导=职权+影响力。答案为A.


在企业战略控制体系的三个层次中,战略控制系统的主体是( )
【 单选题 】:A:企业高层领导者     B:企业中层经营单位领导者     C:企业各职能部门领导者     D:企业基层领导者     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列创新方式属于渐进式创新的是( )
【 单选题 】:A:外部引入管理者     B:改变经营模式     C:实施业务和资源的重组     D:树立“标兵”和“模范”     
答案:D
解析:渐进式创新方式有:(1)建立和健全权利和经济利益分配体系;(2)建立和健全权利和经济利益激励体系;(3)建立和健全权利和经济利益矛盾冲突协调解决机制;(4)高级管理屡的表率作用;(5)培训和职业发展计划;(6)招聘认同组织文化的外部人员;(7)树立“标兵”和“模范”。答案为D


若企业目标市场竞争激烈,竞争对手实力雄厚,本企业短期内无法抗衡,则可拓宽目标市场的选择。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“可拓宽目标市场的选择,改为“应尽量避开对手所选择的市场”。


一个完整的沟通过程主要包括( )
【 多选题 】:A:发讯者     B:信息     C:编码     D:媒介     E:译码
答案:ABCDE
解析:一个完整的沟通过程包括以下七个部分:(1)发讯者,即信息源头。(2)信 息,承载着各种信息的逻辑体。(3)编码,将信息转变成文字、语言、手势等符号的形式表达码。(4)媒介,即信息传递的裁体和通道。(5)译码。(6)收讯者。(7)反馈,即发送者对接收者信息接收情况的一种了解。答案为ABCDE.


名词解释:个体心理与行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个体心理即个体在组织中因角色地位或不同的情境而表现出的心理现象,个体行为则是个体在组织环境下的所作所为。


名词解释:集体主义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“集体主义”则指一种结合紧密的社会组织结构,其中的人往往以“在群体之内”和“在群体之外”来区分.


试述托马斯二维模式下冲突管理的策略内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)竞争策略。又称强制性策略,即为了自身的利益而无视他人的利益,双方都会坚持自己的观点,并试图通过施加压力而迫使另一方放弃。其施加措施可以是威胁、恐吓、处罚等。这种策略很少能使对方心悦诚服,但是在应付危机时往往有很好的效果。(2)回避策略。不满足自身利益,也不满足对方利益,试图置身于冲突之外,无视不一致的存在或保持中立,以退避三舍的方式来处理冲突。当冲突双方的依赖性很低时,回避可以避免冲突,减少消极后果;当双方相互依赖时,回避则会影响双方的工作,降低绩效。(3)妥协策略。妥协实质上是一种交易,指的是一种适度满足自己的关心点和他人的关心点,通过一系列的谈判、让步、讨价还价来部分满足双方要求和利益的冲突管理策略。为了避免僵局,双方可能会作出一定程度的让步,但不会一开始就这么做,以免给对方留下实力不强的印象,在讨价还价中失去主动性。妥协策略的使用前提是双方都必须保持灵活应变、相互信任的态度。妥协策略的消极影响是双方可能因妥协满足了短期利益,但牺牲了长远利益。(4)迁就策略。又称克制策略,即当事人主要考虑的是满足对方的利益,而压制或牺牲自己的利益及意愿。实行迁就策略者,或者是从长远利益出发获取对方的合作,或者是不得已而屈从于对方的势力或意愿。(5)合作策略。基本观点如下:①寻求冲突双方共同的利益点;②冲突双方是平等的,应该给予平等的对待;③每一方都应积极理解对方的需要,找到双方都满意的方案;④双方应该充分沟通,了解冲突发生的情景。合作策略旨在尽可能地满足双方的意愿,其能否成功取决于冲突的具体情况及双方同样获利的可能。


迪尔和肯尼迪根据企业经营活动的风险程度和企业及其雇员工作绩效的反馈程度把西方文化分为( )
【 多选题 】:A:硬汉型文化     B:努力工作尽情享受型文化     C:赌注型文化     D:过程型文化     E:轻松型文化
答案:ABCD
解析:迪尔和肯尼迪根据企业经营活动的风险程度和企业及其雇员工作绩效的反馈程度这两种因素把西方文化分为以下四种类型:(1)硬汉型文化。(2)努力工作尽情享受型文化。(3)赌注型文化。(4)过程型文化。答案为ABCD


行为改造型激励理论主要有( )
【 多选题 】:A:强化理论     B:归因理论     C:期望理论     D:公平理论     E:成就理论
答案:AB
解析:行为改造型激励理论重点研究怎样转化和修正人的行为,如何将人的心理和行为从消极转变为积极。这一理论主要有强化理论、归因理论等。答案为AB


如何全面把握群体的含义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从以下几个方面理解能更全面把握群体的含义:(1)群体由两个或两个以上的个体组成。群体成员相互联系、相互依存,形成一个整体,具有群体意识和归属感,意识到自己是群体中的一员。(2)群体具有稳定的结构。群体成员在群体内占有一定的地位,扮演一定的角色,为完成共同的目标而分工协作,具有组织性;群体拥有一定的行为规范,群体成员要遵守这些行为规范,他们在行为上相互制约。(3)群体成员有着相同的目标。这个目标为全体成员所接受,只有靠群体的共同努力才能实现。(4)群体成员有着共同的利益,个体利益存在于群体之中,没有群体利益,个体需求也无法得到满足。


组织文化的继承性体现在( )
【 多选题 】:A:继承组织的管理特色     B:继承优秀的民族文化精华     C:继承组织的文化传统     D:继承国内的组织文化实践和研究成果     E:继承外来的组织文化实践和研究成果
答案:BCE
解析:组织在一定的时空条件下产生、生存和发展,组织文化是历史的产物。组织文化的继承性体现在三个方面:(1)继承优秀的民族文化精华;(2)继承组织的文化传统;(3)继承外来的组织文化实践和研究成果。答案为BCE


推动组织文化创新的根本手段是( )
【 单选题 】:A:改变经营模式     B:全员培训     C:招聘高素质人才     D:引进先进技术     
答案:B
解析:人力资源开发在组织文化的推广中起着不可替代的作用。全员培训是推动组织文化创新的根本手段。组织文化对组织的推动作用得以实现,关键在于全体员工的理解、认同与实践。答案为B


简述非正式群体的消极作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)容易产生抵触情绪。(2)影响工作效率。(3)容易传播谣言。(4)会产生破坏作用。


企业组织结构形式有  ( )
【 多选题 】:A:直线结构     B:职能结构     C:直线一职能结构     D:事业部结构     E:矩阵结构
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述减少压力的管理策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要转变观念,要站在组织层面上来理解员工的心理和个人问题,要充分认识到这些问题对企业的影响,把员工的I心理和个人问题当成是企业本身的问题,看成是企业管理的必要组成部分。.(2)应该看到心理学和心理学专家在解决员工压力和心理问题方面所起的重要作用。另一个就是员工帮助计划。(3)通过持续对话,增加主管与员工之间的沟通,使员工明白企业的战略和双方的期望;准确衡量员工绩效,识别表现好的员工,使之获得更好的奖赏和更佳的晋升机会。


试述国际化企业在进行总体经营战略决策时应综合分析考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)国内外市场需求现状及其发展趋势只有当国外需求量大。产品价格看涨,企业产品出口比较利益较大的情况下,企业才有外销的动力;当国内市场对某种产品的需求饱和.而国外需求旺盛,则促进企业到国外推销产品;而外销的规模则必须根据国际市场近期和远期的需求趋势来决定,特别是目标市场所在国远期对某种产品需求量很大,则选择商品出口战略并扩大外销规模,或选择在该国进行投资的战略。  (2)国际市场竞争状况及其竞争发展趋势企业产品出口到哪些国家或地区,必须充分掌握其市场竞争状况。如果东道国或地区竞争对手不多,或者实力不强,各跨国公司无暇顾及,国际化企业可选择这些国家或地区作为自己的目标市场。(3)目标市场所在国的外贸政策和产业政策如果目标市场所在国或地区,政府实行对外开放政策,鼓励发展进出口贸易等,国际化企业可选择这些国家或地区作为目标市场,还应研究该国或该地区政府的产业政策,只有国际化企业的投资方向和产品结构符合东道国的产业政策时,才能受到欢迎、鼓励和支持,并获得政策上的某些优惠,取得推销或投资的成功。(4)国内外市场的价格水平和其他市场因素价格水平是决定企业产品是内销还是外销的一个关键因素。企业是商品生产经营者,需要取得盈利,国际市场的价格水平有利,则促进企业产品外销.实施商品出口战略。是直接出口还是问接出口,主要是看企业是否有外销渠道。(5)企业本身的出口能力和条件随着企业国际化经营的进展,生产经营规模的扩大,创汇水平的提高,并在国际市场享有一定知名度的产品,拥有国际水平的专利技术,国际市场某项产品的需求量也大,企业也锻炼出一批国际经营的人才队伍,企业则可选择境外投资的战略,进而实施跨国公司经营战略。


简述罗宾斯的冲突根源的分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗宾斯认为,冲突产生的条件(也称冲突源)可分为三类:沟通因素、结构因素和个人因素。(1)沟通因素。语义理解的困难、信息交流不充分及沟通渠道中的“噪声”等因素都构成了沟通障碍,并成为冲突的潜在条件。另外,沟通渠道也影响冲突的产生。(2)结构因素。结构因素包括规模、分配给群体成员的任务专门化程度、管辖范围的清晰度、员工与目标之间的匹配性、领导风格、奖酬体系、群体间相互依赖的程度等。(3)个人因素。最重要的个人因素是个人的价值系统和个性特征。在研究社会冲突中最重要和最容易被忽略的变量,是价值观的不同。


现代领导者应具备的心理素质有( )
【 多选题 】:A:提升自身的修养     B:自信主动意识     C:科学的思维方法     D:坚强的意志     E:积极的自我意识
答案:BCDE
解析:本题考查的是领导者基本素质中的能力素质,属领会内容,选项A错误。答案为BCDE


( )是指新颖程度最高的一类新产品,它是运用科学技术的新发明而开发和生产出 来的,具有新原理、新技术、新材质等特征的产品。
【 单选题 】:A:换代型新产品     B:全新型新产品     C:改进型新产品     D:国家级新产品     
答案:B
解析:请参考选项:B


负债经营战略的特点是( )
【 多选题 】:A:筹集资金速度快     B:能够迅速抓住市场机会     C:需向商业银行等机构支付较高的贷款利息     D:筹集资金速度慢     E:不能够迅速抓住市场机会
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在组织文化创建的评估调整阶段,评估的主要内容有( )
【 多选题 】:A:确立评估目标     B:建立理想化的参照系     C:收集有关信息进行分析判断     D:正确利用评估结果,作为调整的依据     E:建立必要的激励机制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


布莱克与莫顿分析管理者在处理冲突时的态度与风格时,所采用的维度是( )
【 单选题 】:A:输入和输出     B:坚持己见和合作     C:关心员工和关心工作     D:关心领导和关心工作     
答案:C
解析:布莱克与莫顿根据原来的“管理方格”模式,修改后设计出另一个冲突方格模式,即根据“关心员工”和“关心工作”两个雏度来分析管理者在处理冲突时的态度与风格。答案为C


契约式合作战略的特点有( )
【 多选题 】:A:有利于扩大合作范围     B:合作组织约束力不强     C:协调成本高     D:合作组织不太稳定     E:合作的范围有限
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


名词解释:参照群体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:参照群体又称标准群体或示范群体。这种群体的标准、目标、规范可以成为人们行为的指南,成为人们努力追求达到的标准和学习的榜样。


企业家主要担负什么职责?( )
【 单选题 】:A:企业战略的执行和策略的运用     B:企业战略的实施和正确执行     C:企业战略的制定和战略实施     D:生产经营策略的制定和落实     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织中的人员素质不包括  (  )
【 单选题 】:A:高领导者素质     B:中层领导者素质     C:员工素质     D:社会人员素质     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为组织中的人员素质。组织中的人员素质包括高层领导者素质、中层领导者素质、员工素质。


(  )从现实存在的问题人手,侧重于获取知识,并实际执行解决方案。
【 单选题 】:A:单环学习     B:双环学习     C:自主型学习     D:行动型学习     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为行动型学习。行动型学习从现实存在的问题入手,侧重于获取知识,并实际执行解决方案。


“鲶鱼效应”体现的是( )
【 单选题 】:A:开放性原则     B:动态性原则     C:制约性原则     D:分工原则     
答案:A
解析:本题考查的是组织结构设计的现代原则,属识记内容。在开放性原则中,通过从外部招募优秀的技术人才和管理专家,就可以在无形中给组织原有员工施加压力,激发斗志,从而产生“鲶鱼效应”。答案为A


保证社会交往和人际关系和谐的重要条件是( )
【 单选题 】:A:权利需要     B:成就需要     C:友谊需要     D:内在需要     
答案:C
解析:友谊需要亦称归属需要或社交需要。较高层次的人多具有友谊需要,他们通常从友爱、情谊和人际交往中得到欢乐和满足。友谊需要是保证社会交往和人际关系和谐的重要条件,负有全局责任的管理者把这种需要看得比权力还重要。答案为C


现代企业管理的核心问题是( )
【 单选题 】:A:调动员工的工作积极性     B:制定合理的奖惩制度     C:满足员丁各种需要     D:提高员工工作效率     
答案:A
解析:现代企业管理的核心问题就是要调动员工的工作积极性。人的积极性和需要相联系,是由人的动机推动形成的。答案为A。


简述虚拟团队的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:虚拟团队的作用:(1)虚拟团队允许分散性组织最大限度地发挥其专长,而不需要实质性的个体物理流动。完成一项任务所需的专家也许分布于各个地区,虚拟目队可促进这些人力资源专心关注于某一问题,并不需要实质性的人员流动。(2)虚拟团队允许组织将不同文化、不同商务习惯的多种意见统一起来以避免发生逆生产效率的现象。它的有利之处包括成本的降低、周转时间的下降、远程成员间的整合等。(3)虚拟团队为在复杂的经营环境中,通过跨组织的宽泛联合、协调完成复杂的商业任务提供了一个重要的机会。


上游产品因附加价值大.所以很多企业经营单位都乐于实施这一定位战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“上游产品”改为“最终产品”。


马克斯·韦伯提出的合法的权威基础的纯粹形式有( )
【 多选题 】:A:现代基础     B:构建基础     C:合理基础     D:传统基础     E:神授基础
答案:CDE
解析:马克斯·韦伯是德国著名的社会学家和组织学家,他对组织理论的主要贡献是提出了以“官僚模型”为主体的“理想的行政组织体系”。他认为,合法的权威基础有三种纯粹形式:合理基础、传统基础与神授基础,但只有法定的权威才是官僚组织的构建基础。答案为CDE.


名词解释:组织公民行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织公民行为:是指个体的行为是自主的,并非直接或外显地由正式的奖惩体系引发的,一般包括无私并主动地帮助他人、主动参与组织活动、承担超过常规的任务要求等。


名词解释:人员变革
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员变革是指组织成员的态度、动机、行为、技术文化素养、职业道德水准、人际关系、受激励的程度、组织文化与成员的价值观念等的改变。


领导艺术的特征主要有( )
【 多选题 】:A:经验性与科学性的统一     B:原则性与灵活性的统一     C:普遍性与多样性的统一     D:规范性与创造性的统一     E:明晰性与模糊性的统一
答案:ABCDE
解析:领导的艺术特征主要包括五点,即本题选项ABCDE,属识记内客。答案为ABCDE


在职权与影响力的比较中,职权来源于( )
【 单选题 】:A:专业技术能力     B:组织授予     C:个人魅力     D:品质素养     
答案:B
解析:职权与影响力的比较表格中,职权的来源:法定职位,由组织授予并由在组织中所处的位置决定;影响力的来源:完全由个人的思想品质素养、专业技术能力和个人魅力来决定的。答案为B


对态度进行测量的方法主要有(  )
【 多选题 】:A:调查法     B:观察法     C:测验法     D:量表法     E:自由反应法
答案:DE
解析:对态度进行测量的方法主要有两种:(1)量表法,这是一种较为准确的测量方法,给被测者提供一组相关联的陈述句或与态度有关的主题材料,通过被测者的回答来推测其态度;(2)自由反应法,自由反应法能定性测量被测者的态度。答案为DE


我国某公司是一家大型钢铁生产企业,其所需铁矿石完全来自于澳大利亚,该公司所采取的物力资源战略是( )
【 单选题 】:A:联合开发资源战略     B:白土开发资源战略     C:采购物力资源战略     D:培植资源战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


罗宾斯认为,冲突产生的条件可分为  (  )
【 多选题 】:A:沟通因素     B:结构因素     C:职位因素     D:个人因素     E:背景因素
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


名词解释:经济效益的吉祥半月牙
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济效益的吉祥半月牙:是指企业SBA的均衡分布带难点区、明星区、奶牛区。这样的分布既可保证企业生存、发展平衡.也可保证企业投入与收入平衡。


简述大型企业向主导产业部门投资战略的选择。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)向生产初级产品的主导产业投资的战略。这是指向国民经济的基础产业进行投资的战略,基础产业主要是指采矿、燃料、动力、钢铁、有色冶金工业、石油化工等部门.(2)向生产中间产品的主导产业投资的战略。这主要是指向前向关联度和后向关联度都比较高的产业部门进行投资。(3)向生产最终产品的主导产业投资的战略。这是指那些生产最终可投入消费领域的产品生产部门.如汽车、船舶、耐用消费品等生产部门。


学习型组织的本质特征是  (  )
【 单选题 】:A:善于持续性学习     B:深度会谈     C:互相辩论     D:敢于实践     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为学习型组织的特征。善于持续性学习是学习型组织的本质特征。


论述沟通的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沟通的形式多种多样,可以从不同的角度或根据不同的标准进行分类。(1)按信息沟通渠道分类可分为正式沟通和非正式沟通。①正式沟通按照信息的流向可以分为下行沟通、上行沟通、水平沟通和斜向沟通等。正式沟通按沟通网络可以分为链式沟通网络、轮式沟通网络、环式沟通网络、通道式沟通网络、Y式沟通网络、倒Y式沟通网络。②非正式沟通按其沟通网络可以分为单串型、饶舌型、集合型和随机型四种。(2)按信息传递方式分类可分为单向沟通和双向沟通。(3)按信息沟通媒介分类可可以分为言语沟通和非言语沟通。①言语沟通是使用正式的语言符号进行的沟通,分为口头沟通和书面沟通两种。②非言语沟通是指借助非正式语言符号(口头表达及文字以外的符号系统)进行的沟通。一般可以分为有声言语沟通和无声言语沟通。无声言语一般又称为非自然言语或态势言语,可以分为表情言语、动作言语厦体态言语。


名词解释:建设性冲突
【 问答题 】:                    
答案:
解析:建设性冲突:是指能保持组织旺盛的生命力,使组织处于不断地做自我批评和自我创新的状态中的冲突。


知觉的特征包括(  )
【 多选题 】:A:知觉的选择性     B:知觉的整体性     C:知觉的理解性     D:知觉的恒常性     E:知觉的空问性
答案:ABCD
解析:知觉的特征包括:(1)知觉的选择性。(2)知觉的整体性。(3)知觉的理解性。(4)知觉的恒常性。答案为ABCD


  当企业实施集中化经营战略时,相应的日标市场也集中,比较单一,但在该目标市场的份额,即市场占有率目标应定得较低。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“低”改为“高”。


企业按照高于同类型产品生产,一家的质量标准进行没计和生产,以比对手更高的质量争夺顾客而采取的质量战略属于( )
【 单选题 】:A:符合性质量战略     B:竞争性质量战略     C:适用性质量战略     D:等级性质量战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


失业自救群体属于  ( )
【 单选题 】:A:友谊型群体     B:利益型群体     C:命令型群体     D:任务型群体     
答案:B
解析:利益型群体是指为了某个共同关心的特定目标而走到一起的人。例如,失业自救群体是由一群为摆脱失业、寻找就业机会相互提供帮助而走到一起的人组成的。答案为B


一些企业集团为了迅速扩大名牌产品的生产能力,达到经济规模,所采取的战略为( )
【 单选题 】:A:产品辐射型集团化战略     B:多无复合型集团化艘略     C:项目配套型集团化战略     D:经营服务型集团化战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于个体行为动力表述正确的是( )
【 多选题 】:A:激励表现为个体行为的动力     B:个体行为动力是由外界施加的推动力形成的     C:个体行为动力是由个体主观产生的吸引力所形成的     D:个体行为动力是由外界施加的推动力和个体主观产生的吸引力所共同形成的     E:个体行为不受外界推动力和内在吸引力的影响
答案:AD
解析:激励表现为个体行为的动力,这种动力由外界施加的推动力和个体主观产生的吸引力所共同形成,个体的行为常常受到外界推动力和内在吸引力的影响。答案为AD


简述培养组织成员自主学习的能力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)催发学习动力因素:自主学习的动机一般是内在的、自我激发的,催发这种动机的因素主要包括自我效能感、归因倾向、成就动机、目标定向等。(2)进行有意识的学习策略训练:在自主学习中不可或缺的条件是认知策略的熟练运用。(3)职业生涯规划:组织营造积极的学习气氛,主动帮助成员进行职业生涯规划,使得成员明确自己的奋斗目标;组织为成员提供学习信息和条件,制定可执行的步骤,使得成员在提升自主学习能力的同时,增强对组织的承诺,提高工作满意度,积极投身于工作当中。


模拟分权制的优点有( )
【 多选题 】:A:调动各生产单位的积极性     B:解决了企业规模过大不易管理的问题     C:不易为模拟的生产单位明确任务     D:不易了解企业的全貌     E:在信息沟通和决策权力方面也存在着明显的缺陷
答案:AB
解析:AB选项是模拟分权制的优点,CDE选项为其缺点。其缺点是不易为模拟的生产单位明确任务,造成考核上的困难;各生产单位领导人不易了解企业的全貌,在信息沟通和决策权力方面也存在着明显的缺陷。答案为AB.


社会化过程的调整阶段包括( )
【 多选题 】:A:嘉奖     B:生产效率     C:离职     D:承诺     E:调离
答案:BCD
解析:社会化的第三个阶段是调整阶段,这个阶段又分为生产效率、承诺、离职。答案为BCD


关于古典科学管理理论的各位学者及其主要贡献,以下表述正确的有(  )
【 多选题 】:A:甘特的主要贡献是提出了工作进度原理     B:弗兰克·吉尔布雷斯在动作研究和工作简化方面作出了突出贡献     C:亨利·法约尔被誉为“管理过程之父”     D:法约尔提出了适用于各种组织的一般管理的五大职能及管理的十四条原则     E:马克斯·韦伯被称为“组织管理之父”
答案:ABCDE
解析:本题是时古典科学管理理论的考查,属要求识记的内容,题中五个选项均是关于这一内容的正确表述,考生应注意记忆。同时,古典科学管理理论最突出的贡献和局限性也需要考生掌握。答案为ABCDE。


简述领导艺术的定位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导艺术与领导经验。领导艺术来源于领导经验又高于领导经验,是对丰富的领导经验的系统总结、理性升华和创造性应用。领导经验是领导艺术得以形成的重要基础和得以展现的实践基础。(2)领导艺术与领导科学。领导科学是领导艺术的基础;领导艺术是领导科学的重要来源和灵活应用。(3)领导艺术与领导方法。领导方法大多体现在对常规事件的程序化处理上,一般情况下稳定、不易变化、领导艺术多数体现在对非常规事件的非程序化处理上,具有很大的随机性和灵活性。


即用户和消费者需求的不同满足形式。( )
【 单选题 】:A:产品核心层     B:产品形体层     C:产品附加利益层     D:产品的价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


团队强调( )
【 多选题 】:A:共有信息     B:员工素质     C:在合作中达成共识     D:授权     E:价值观共识
答案:AC
解析:团队强调共有信息和在合作中达成共识。如果团队的管理人员认为,一个低层团队成员“不需要了解”某些信息,那么他是不可能建设一个出色的团队的。答案为AC


名词解释:组织文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化:是组织在长期的生存和发展中所形成的,为本组织所特有的,且为组织多数成员共同的最高目标、价值标准、基本信念和行为规范等的总和.及其在组织活动中的反映.


个体在以往经验的基础上,能够把许多部分或属性的客观对象当做一个整体来反映的特性是知觉的(  )
【 单选题 】:A:恒常性     B:整体性     C:理解性     D:选择性     
答案:B
解析:知觉的整体性是指个体在以往经验的基础上,能够把许多部分或属性的客观对象当做一个整体来反映的特性。当知觉的对象是多个部分的组合体、每一部分又有不同的特点时,人们在进行知觉时并不是将其当做个别的、孤立的部分来感知,而是作为整体来看待。答案为B.


简述国际化经营思想的含义及其运用。