登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           手工业从农业中分离出来,导致出现了( )

单选题

A:第一次社会大分工

B:第二次社会大分工

C:第三次社会大分工

D:第四次社会大分工

解  析 正确答案:B

      解析: 请参考选项:B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
威廉•大内的Z理论中所谓的“J型管理模式”是指( )
【 单选题 】:A:美国企业管理模式     B:日本企业管理模式     C:英国企业管理模式     D:德国企业管理模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述商品生产的垄断和商品消费的垄断对价格的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品生产的垄断程度对价格影响:一般来说,某种商品生产的垄断程度越高,其供给越能适应需求的变化。 因为垄断组织可以人为地控制生产,根据市场的需求而扩大或减少它的供应。 例如:钢铁和汽车是垄断程度很高的部门,当市场情况不好时,钢铁和汽车的垄断组织,为阻止价格的下跌、保持垄断高额利润,它们可以迅速地缩减生产产量,减少供给;当市场情况趋好时,它们也能利用闲置的生产能力迅速增加生产产量,增加供给。 另一方面,垄断程度低或非垄断的商品,特别是发展中国家由大量小生产者生产的初级产品,如糖、橡胶、咖啡、可可等,其生产和供给不易适应需求的变动。 因为这些小生产者生活的主要或惟一来源是生产和出售这些商品,当这些商品需求缩减、价格下跌时,他们不能缩减产量,甚至还要强化自己的劳动,增加生产,以弥补价格下跌所带来的损失。这样,在需求缩减的情况下供给不一定缩减,甚至反而增加了。 当这些商品的需求增加、价格上涨时,这些小生产者又没有能力大量增加生产,供给不能大量增加,甚至还可能由于自然条件不适合而减少了供给。 (2)商品消费的垄断程度对价格的影响:当某种商品的购买集中在少数买主手中时,就会出现不同程度的买方垄断。 一般来说,商品消费部门的垄断程度越高,这种商品需求的波动幅度也就越大。 因为垄断程度高的生产部门能够根据市场情况的好坏调整生产计划,因而引起它所消费的各种原材料的消费量大量增加或减少。


能对恶意损害行为进行承保的是( )
【 单选题 】:A:ICC(A)条款     B:ICC(B)条款     C:ICC(C)条款     D:ICC战争险条款     
答案:A
解析:请参考选项:A


ICC(A)予以承保,而我国海洋运输货物保险条款的基本险不保的风险是( )
【 多选题 】:A:投弃     B:浪击落海     C:海盗行为     D:恶意损害行为     E:偷窃

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


行情研究所需资料的收集方法一般有( )
【 多选题 】:A:询问调查法     B:案头调查法     C:实地调查法     D:观察调查法     E:市场调查法
答案:BC
解析:请参考选项:BC


首次提出“非正式组织”概念的是( )
【 单选题 】:A:梅奥     B:巴纳德     C:欧文     D:德鲁克     
答案:B
解析:提出企业再造是梅奥,首次发现非正式组织是巴纳德


文献的基本要素有( )
【 多选题 】:A:知识内容     B:物质载体     C:记录手段     D:记录主体     E:记录时间
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


影响行情变化的非周期性因素包括( )
【 多选题 】:A:政治局势     B:科技发展     C:生产或消费的季节性     D:自然灾害     E:政治动乱
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


保险的近因原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险人只承担以保单承保风险 为近因造成的保险标的的损失, 这就是保险的近因原则。


多维制组织结构的特点是( )
【 单选题 】:A:由产品事业部经理、专业参谋部门和地区部门的经理三方共同决策     B:由专业参谋部门经理决策     C:由产品事业部经理决策     D:由地区部门的经理决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


保险合同最重要的部分是( )
【 单选题 】:A:声明部分     B:除外责任条款     C:保险条款     D:要件条款     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述自相关产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所建立的模型漏掉了某些较为重要的自变量,误差项的变动往往会是这些漏掉的变量有规律作用的结果; (2)错误地设立回归方程的形式; (3)对数据进行平滑或其他形式的处理也会导致误差之间产生相互的联系。


因为定量分析方法更客观、更准确、更严密,所以它将完全取代定性分析方法。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:定量分析方法有自己的优势但也有局限性和适用范围,它不能完全取代定性分析的方法。


在使用领先-同步-落后指标体系进行预测时,预测物价变动所用的指标为( )
【 单选题 】:A:领先指标     B:同步指标     C:落后指标     D:预兆性指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品的生产周期是指从( )
【 单选题 】:A:采购原料到完成生产的时间     B:开始生产到产品售出的时间     C:采购原料到产品售出的时间     D:开始生产到完成生产的时间     
答案:D
解析:请参考选项:D


整个泰勒制的基础是( )
【 单选题 】:A:制定标准定额     B:设置计划层     C:实行职能制     D:开展心理革命     
答案:A
解析:请参考选项:A


重排水量吨位
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 重排水量吨位构成满载排水量, 是船舶在载货载客达到最高载重线时, 船舶所能承载的最大限度的重量。


航空运输货物保险基本险的责任起讫采用( )
【 单选题 】:A:“门到门”条款     B:“钩至钩”条款     C:“钩至仓”条款     D:“仓至仓”条款     
答案:D
解析:请参考选项:D


决策方法多种多样,定性决策方法有( )
【 多选题 】:A:头脑风暴法     B:决策树法     C:德尔菲法     D:模拟决策法     E:方案前提分析法
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


对香港地区的铁路运输中,深圳外运和香港中旅社向发货人核算运输费用的凭证是( )
【 单选题 】:A:国内铁路运单     B:起运电报     C:承运货物收据     D:供港货物委托书     
答案:D
解析:请参考选项:D


国民收入
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一国的劳动和财产在一定时期内生产商品和劳务的过程中通过价值分配获得的全部收入, 即工资、租金、利息和利润等所谓“生产要素”收入的总和。


在高涨阶段后期,工业生产总指数出现了( )
【 单选题 】:A:上升趋势     B:下降趋势     C:停止上升的趋势     D:停止下降的趋势     
答案:B
解析:请参考选项:B


责任风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 责任风险是指因人们的过失或侵权行为 造成他人的财产损毁或人身伤亡时, 依法必须承担的经济赔偿责任的不确定性状态。


简单移动平均预测方法预测未来是利用过去所处水平的( )
【 单选题 】:A:加权平均数     B:算术平均值     C:数据总量     D:数据乘积     
答案:B
解析:请参考选项:B


用来分析一个国家部门结构的国内生产总值编制方法为( )
【 单选题 】:A:最终产品法     B:成本法     C:生产法     D:支出法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述国际铁路货物联运单的组成和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国际铁路货物联运运单由5张组成: (1)运单正本,记载了货物运送全程的费用,以便收货人了解或支付有关部分。 (2)运行报单,是参加联运的各铁路办理货物交接、划分运送责任以及清算运送费用、统计运量和运输收入的原始依据。 (3)运单副本,于运送契约缔结后交给发货人,发货人可凭此副本向收货人结算货款,行使变更运输要求以及在货物和运单全部灭失时凭以向铁路提出赔偿要求的依据之一。 (4)货物交付单,作为货物已交付收货人的凭证。 (5)货物到达通知单,记载了货物在运送全程所发生的滞留、编制商务纪录等情况。


免赔率
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指保险人对于保险货物在运输途中发生的规定比率之内的货损货差不负赔偿责任 。免赔率有绝对免赔率和相对免赔率两种 。


下面哪些因素可以影响商品的需求?( )
【 多选题 】:A:收入     B:季节性因素     C:相关商品价格     D:政府政策措施     E:消费者偏好
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


领导四分图理论认为,理想的领导方式是高组织高关心人的方式。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:高组织高关心人的领导者把对人的关心和对组织效率的关心放在同等重要的地位,既能保证任务的完成,又能充分满足人的需要,所以是一种理想的领导方式。


经济指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是反映一个国家社会经济变动的统计资料, 它可以说明社会经济现象量的变化和质的关系, 能提供经济情况和周期变化的具体概念。


需求条件主要包括( )
【 多选题 】:A:国民收入     B:社会消费结构S     C:相关商品价格     D:消费者的消费习惯     E:补充商品价格
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在租船合同中,许可装、卸时间常见的规定方法有哪几种?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)连续日,即按自然日计算 。 (2)工作日,即按港口习惯正常工作的日子,星期日和节假日不算 。 (3)累计8小时工作日 。 (4)累计24小时工作日 。 (5)晴天工作日;连续24小时晴天工作日 。


相关关系可以等同于因果关系。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:相关关系是指变量之间存在着不完全确定的依从关系,但是,相关关系并不等同于固果关系,如调查发现吸烟者中癌症患者的比率比不吸烟者中此类患者的比率要高,由此,可以得出结论——吸烟与致癌有关,但不能说吸烟一定致癌。


下列对公共管理的表述中,不正确的一句是( )
【 单选题 】:A:公共管理主体广泛     B:公共管理的对象是公共事务     C:公共管理强调阳光、透明     D:公共管理享有充分的自治权与自主权     
答案:D
解析:请参考选项:D


某回归模型,经过计算得回归平方和,残差平方和,求该回归方程的总离差和R2的值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总离差=回归平方和+残差平方和 =97+3=100 R2=97/100=0.97


1929年-1933年大危机以前,西方商业循环理论中占统治地位的是( )
【 单选题 】:A:萨伊市场定律     B:古典商业循环理论     C:创新论     D:消费不足论     
答案:B
解析:请参考选项:B


回归趋势模型、移动平均模型和指数平滑模型主要用于( )
【 单选题 】:A:长期行情预测     B:中期行情预测     C:短期行情预测     D:中长期行情预测     
答案:C
解析:请参考选项:C


海运提单与航空提单两种单据( )
【 单选题 】:A:都是物权凭证     B:都是可转让的物权凭证     C:前者是物权凭证,后者不是     D:后者是物权凭证,前者不是     
答案:C
解析:请参考选项:C


群体预测的预测误差一般不超过( )
【 单选题 】:A:3%     B:5%     C:8%     D:10%     
答案:B
解析:请参考选项:B


租船运输包括( )
【 多选题 】:A:定期租船     B:集装箱运输     C:班轮运输     D:定程租船     E:航次租船

答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


经济中时间长度约17-20年的周期被称为( )
【 单选题 】:A:康德拉季耶夫周期     B:库兹涅茨周期     C:固定资本投资周期     D:库存周期     
答案:B
解析:请参考选项:B


预测与决策的关系表现为( )
【 多选题 】:A:预测侧重分析对象,决策侧重选择时机     B:预测提供可能方案,决策选择最佳方案     C:预测是决策科学化的前提     D:决策是预测的服务对象     E:决策是预测的实现机会
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


战后资本主义经济出现“两高一低”现象的导火线是( )
【 单选题 】:A:海湾战争     B:第一次石油危机     C:世界性经济危机     D:东南亚金融危机     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论德尔菲意见法的实施步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定预测目标 德尔菲意见法首先要求明确预测目标,确定预测的主题。但决定运用德尔菲意见法的,应该是与重大决策有关的预测课题。 (2)选定专家小组 专家人选要根据预测目标的内容与范围选择确定。 (3)设计调查表和调查提纲 调查表的设计直接关系到预测结果。在设计时,应紧紧围绕着目标和研究课题,从不同的侧面,以表格的形式提出若干个有针对性的问题向专家咨询。 (4)第一轮征询 德尔菲意见法一般要进行3~4轮征询。第一轮征询,是其他几轮征询的重要基础,除了要设计调查表,还要提供一些有关资料或背景情况,并请专家提出还需要哪些资料。同时,询问每一位专家有哪些特定资料可用来帮助解决有关问题以及资料的使用方法。 (5)综合、整理及反馈 第一轮征询意见收回后,主持预测机构要将这些意见归纳整理,匿名反馈给各个专家。专家从反馈回来的调查表上得到整体的意见和现状,以及同意或反对观点的理由,从而构成匿名专家之间的相互影响,并以此做出新的判断。因为要求参加者参照上一轮结果进行回答,所以,经过的轮次越多,意见便越集中。一般情况下,经过三轮后征询意见基本趋于稳定。第三轮回收的调查表经过整理后,即可做出最后的预测。 每一项要求有必要的补充说明


风险识别的方法主要有( )
【 多选题 】:A:法律合同分析法     B:财务报表分析法     C:组织机构图分析法     D:生产流程图分析法     E:风险清单分析法

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


可以用来对总体经济运行状况进行分析的指标是( )
【 单选题 】:A:预兆性指标     B:落后指标     C:生产指标     D:重合指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


首先计算出每一家保险公司在没有其他保险公司重复保险的情况下,按照保险单的规定应付的最高责任限额,然后以每一家保险公司的赔偿限额与各家保险公司的赔偿限额总和的比例作为分摊损失金额的重复保险分摊计算方法是( )
【 单选题 】:A:最大责任分摊法     B:单独责任分摊法     C:共同责任分摊法     D:比例责任分摊法     
答案:B
解析:请参考选项:B


落实全面质量管理方法时,在持续质量改进中的第一个步骤是( )
【 单选题 】:A:过程的评估     B:标准的选择     C:过程的改进     D:过程的标准化     
答案:B
解析:请参考选项:B


二战后,资本主义国家家庭非耐用品消费方面所占比重( )
【 单选题 】:A:不断下降     B:不断上升     C:基本不变     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


不会导致供给曲线移动的因素是( )
【 单选题 】:A:价格     B:科技进步     C:生产成本     D:自然灾害     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下商品中有较大弹性需求的有( )
【 多选题 】:A:汽车     B:家电     C:化妆品     D:粮食     E:衣服
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述伯恩斯和米契尔所定义的商业循环的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商业循环指的不是一两个经济部门的波动,而是总体经济活动的波动; (2)商业循环包括扩张、衰退、收缩、复苏四个阶段,这一变化顺序虽可反复出现,但无固定的时间规律,可以是2年,也可以是12年; (3)一个划定的周期不能再分割成更短的周期。


管理组织传达政策、发布法规、下达指令、报告情况、请示和答复问题主要依靠书面沟通。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:管理组织传达政策、发布法规、下达指令、报告情况、请示和答复问题主要依靠的是正式沟通。


领导全变模型理论提出的影响领导效果好坏的因素不包括( )
【 单选题 】:A:领导者与被领导者的关系     B:工作任务结构     C:环境因素     D:职位的权力     
答案:C
解析:请参考选项:C


当组织的重大安全利益和核心价值观念受到严重威胁或挑战时,决策者做出的重要决策属于( )
【 单选题 】:A:风险型决策     B:战略决策     C:危机决策     D:追踪决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


时间长度大约为17年至20年,与建筑业的兴衰关系密切的周期,也被称为( )
【 单选题 】:A:库存周期     B:固定资本投资周期     C:库兹涅茨周期     D:康德拉季耶夫周期     
答案:C
解析:请参考选项:C


被公认为最具有发展前途的一种机车是( )
【 单选题 】:A:蒸汽机车     B:内燃机车     C:电力机车     D:太阳能机车     
答案:C
解析:请参考选项:C


零担货物运输
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 托运人一次 托运的货物,其计费重量在3吨及3吨以下 的,为零担货物运输。


在古典商业循环理论中,“日斑论”的提出者是( )
【 单选题 】:A:伯恩斯     B:杰文斯     C:庇古     D:哈耶克     
答案:B
解析:请参考选项:B


实施预防性控制法的前提是( )
【 单选题 】:A:直接控制在“不确定性因素”面前无能为力     B:存在高素质的管理队伍     C:管理者缺乏知识、经验或判断力     D:在向管理者个体委派任务时,有着较大的准确性     
答案:B
解析:请参考选项:B


按港口的功能划分,港口可分为( )
【 多选题 】:A:经停港     B:存储港     C:转运港     D:渔港     E:商港

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


系统分析是一种决策辅助技术,系统分析是万能的。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:系统分析是一种决策辅助技术,它有十分重要的作用。但是,必须意识到系统分析不是万能的,也有其局限性,并不是所有的问题都适合做系统分析。


某国2009年国内生产总值为7898亿美元,该国当年从外国获得的收入为8767亿美元,当年国外要素净收入为237亿美元,资本折旧为970亿美元,间接工商税为768亿美元,统计误差为37亿美元。分别计算该国2009年的国民生产总值、国民生产净值和国民收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国民生产总值=国内生产总值+国外要素净收入=7898+237=8135亿美元 国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=8135-970=7165亿美元 国民收入=国民生产净值-(间接工商税+统计误差)=7165-(768+37)=6360亿美元


交易所价格( )
【 多选题 】:A:是商品交易所成交的价格     B:通过公开的竞争形成     C:不受垄断、投机因素的影响     D:分现货价格和期货价格     E:主要由供求的自发波动决定
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


以下属于生产指标的是( )
【 单选题 】:A:货币需求的不稳定性     B:货币需求的稳定性     C:货币供给的不稳定性     D:工业生产指数     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国航空运输货物保险的基本险分为( )
【 单选题 】:A:航空运输全损险和航空运输一切险     B:航空运输全损险和航空运输综合险     C:航空运输险和航空运输一切险     D:航空运输险和航空运输综合险     
答案:C
解析:请参考选项:C


共同海损从性质上说是一种( )
【 单选题 】:A:实际全损     B:推定全损     C:商业全损     D:部分损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


资本大量流入,会导致本币( )
【 单选题 】:A:升值     B:不变     C:贬值     D:无法确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


定性预测方法的主要缺点是( )
【 单选题 】:A:无法精确判断对象的量的变化幅度     B:需要大量历史资料     C:对资料的系统性要求高     D:花费时间较长     
答案:A
解析:请参考选项:A


1989年10月13日,道琼斯工业股票价格平均价格指数下跌了( )
【 单选题 】:A:190个指数点     B:508个指数点     C:30.2%     D:0.158     
答案:A
解析:请参考选项:A


导致财产保险单转让的往往是( )
【 单选题 】:A:投保人的变更     B:受益人的变更     C:财产所有权的变更     D:财产占有权的转移     
答案:C
解析:请参考选项:C


对商业循环下过的很多定义中,影响最大的是谁所下的定义?( )
【 单选题 】:A:朱格拉     B:凯恩斯     C:萨伊     D:伯恩斯和米契尔     
答案:D
解析:请参考选项:D


在保险合同中,补偿原则可通过以下相关规定体现出来,它们是( )
【 多选题 】:A:近因的判断     B:代位追偿的规定     C:可保利益     D:告知与不告知     E:保险赔偿金额的确定

答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


经济周期可以分为( )
【 多选题 】:A:长周期     B:中长周期     C:中周期     D:短周期     E:主周期
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


目前国际上普遍使用的共同海损理算规则是( )
【 单选题 】:A:约克·安特卫普规则     B:北京理算规则     C:海牙规则     D:维斯比规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


某市出现交通拥堵,市政府召集相关部门和人员到拥堵地点检查原因,解决问题,这做法是( )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:间接控制     D:程序控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


所估算回归方程的误差越小,估算的效果会( )
【 单选题 】:A:越差     B:越好     C:无关     D:不确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


最适宜于拼箱交,整箱接的集装箱交接方式是( )
【 单选题 】:A:场站到场站     B:门到门     C:场站到门     D:门到场站     
答案:C
解析:请参考选项:C


可能造成季节性经济波动的情况是( )
【 单选题 】:A:大面积旱灾     B:政治动乱     C:圣诞节来临     D:大罢工     
答案:C
解析:请参考选项:C


航空货物运输的特点( )
【 多选题 】:A:较高的运送速度     B:安全、准确     C:最适合鲜活和季节性强的商品运送     D:不受地面条件影响     E:可节省包装、保险、利息等费用

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


全面质量管理的重点与核心环节是( )
【 单选题 】:A:计划环节     B:实施环节     C:检查环节     D:处理环节     
答案:B
解析:请参考选项:B


已知某人年收入为5万元,每年消费某一商品,当该商品价格为50元时,该商品的消费数量是900单位;当该商品价格变为55元时,其他条件不变,该人年消费该商品的数量为850单位,求该商品对于该人的需求价格弹性。(保留2位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(55-50)/50=1/10; (850-900)/900=-1/18; 需求价格弹性=-10/18=-0.56


决策树法是用树型图的形式进行决策的方法。决策树的构成要素包括( )
【 多选题 】:A:决策结点     B:方案枝     C:状态结点     D:概率枝     E:结果点
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


将各月的工业生产指数值同高峰和低谷月份的工业生产指数值进行比较,得到的是( )
【 单选题 】:A:工业生产趋势值     B:工业生产周期指数     C:工业生产季节比率     D:工业生产季节指数     
答案:B
解析:请参考选项:B


实施头脑风暴法最中心的环节是( )
【 单选题 】:A:确定人选     B:介绍问题     C:明确议题     D:专家提出方案     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述控制过程的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确立标准。 (2)检查实际绩效。 (3)纠正偏差。


商品的供给量与价格之间呈( )
【 单选题 】:A:反比关系     B:无关系     C:正比关系     D:不确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


德尔菲意见法成败的关键是( )
【 单选题 】:A:确定预测目标     B:设计调查表     C:选择专家     D:反馈意见     
答案:C
解析:请参考选项:C


集装箱运输所涉及的关系方包括( )
【 多选题 】:A:集装箱堆场经营人     B:集装箱实际承运人     C:集装箱租赁公司     D:无船承运人     E:集装箱货运站

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在充分竞争的市场条件下,主要的竞争形式是( )
【 单选题 】:A:垄断竞争     B:价格竞争     C:销售量竞争     D:广告竞争     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据系统的性质和特性,系统分析最基本和核心的原则应该是( )
【 单选题 】:A:要素原则     B:层次性原则     C:整体性原则     D:模型化原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


多共线性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在实际中,多元回归模型中的自变量可能会存在着一定程度的相关关系,这一现象称为多共线性。


简述说明国民生产总值、国民生产净值和国民收入之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:查看关联知识点(1)国民生产总值是指以货币表示的一个国家在一定时期内(年度或季度)国民经济各部门所创造的商品和劳务的价值总和。 (2)国民生产净值是指国民生产总值扣除资本消费之后的商品和劳务的总值。国民生产总值或国内生产总值包括了总投资,而国民生产净值只包括净投资,二者间的差额就是资本消费,也就是固定资产折旧。从理论上讲,用国民生产净值来反映一个国家的经济实绩应更能确切地说明问题,但是由于折旧的数字较难估计,因此,一般采用国民生产总值或国内生产总值指标。 (3)而国民收入,经济学中有广义、狭义之分。广义的国民收入是从生产创造收入,收入是支出的来源,而支出又决定生产,因此生产总额、收入总额和支出总额三者应该从相等的概念出发,认为广义的国民收入也就是国民生产总值或国民支出总值。而狭义的国民收入,是指一国的劳动和财产在一定时期内生产商品和劳务的过程中通过价值分配获得的全部收入,也就是工资、租金、利息和利润等所谓“生产要素”收入的总和。 (4)那么,国民生产总值、国民生产净值和国民收入三者间的关系用公式表示如下:国民生产总值-资本折旧=国民生产净值;国民生产净值-(间接工商税+工商业转移支付+统计误差)+(津贴-政府企业盈余)=国民收入。 如果把国民生产净值下面的加减项予以简化,略去那几项数额很小、无关紧要的项目,并把国民收入放在等号的前面,那么国民收入可以大致倒算出来,如下面的公式:国民收入=国民生产总值-资本折旧-间接税+津贴;或国民收入=国民生产净值-间接税+津贴。


简述矩阵制组织结构的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、矩阵制组织结构的优点:1、可以使专业人员集思广益,迅速完成工作任务,既提高了相互协调的灵活性,又加强了组织的整体性。 2、避免了各部门的重复劳动,又减少了成本支出; 3、能使企业主管摆脱日常事务,又充分发挥各职能部门的作用。 二、矩阵制组织结构的缺点:1、双重领导,会产生职能不清;当指令不一致时,下属无所适从。 2、任务小组及其成员不固定,易产生临时观念和不安全感,影响工作。


美国公司在中国设立工厂所获得的收入应计入( )
【 多选题 】:A:中国的国内生产总值     B:美国的国内生产总值     C:中国的国民生产总值     D:美国的国民生产总值     E:以上都应该计入
答案:AD
解析:请参考选项:AD


国民生产总值是用货币金额来表示的,其计值方法包括( )
【 多选题 】:A:按市场价格计算     B:按生产要素成本计算     C:按不变价格计算     D:按生产成本计算     E:按围定价格计算
答案:AB
解析:请参考选项:AB


以下属于偶然性因素的是( )
【 单选题 】:A:区域经济一体化     B:自然气候的变化     C:节气的变化     D:经济斗争     
答案:D
解析:请参考选项:D


依据马斯洛需求层次理论,人们普遍喜欢熟悉的事与物,而不喜欢陌生或未知的事与物,这反映出人类( )
【 单选题 】:A:维持体内平衡的需求     B:谋求安全的动机     C:渴望与人建立情感联系     D:追求自我的需要     
答案:B
解析:本题考查的知识点是马斯洛的需求层次理论。马斯洛认为,人的基本需要按熙重要程度和产生顺序依次可分为生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要和自我宴现需要五个层次。其中,安全需要是对免除危险、消除威胁的各种需要。题干所述即为安全需要的表现。


简述麦克利兰的成就需要理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:麦克利兰提出的成就需要理论是对马斯洛需求层次理论的发展和补充,其主要内容有:(1)人的社会性需要并非与生俱来,而是在生存环境、个人经历、培养教育条件影响下产生的。(2)侧重于社会起目的研究,把人的基本社会需要划分为成就需要、权力需要和社交需要三个方面。(3)提出有效管理者的需要结构,即高度权力需要、适度成就需要、低度社交需要。


精英决策模式的假设前提是( )
【 单选题 】:A:精英是理性的决策者     B:精英提出的政策源于公众的集体意愿     C:社会存在“有权力的”集团和“无权力的”集团     D:精英是指具有独立性的分散的个人     
答案:C
解析:请参考选项:C


回归方程效果测定指数R2下面表达式正确的是( )
【 多选题 】:A:1-RSS/TSS     B:ESS/TSS     C:1-TSS/RSS     D:     E:
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


美国学者勒温以权力定位为基本变量,将领导者的领导作风划分为( )
【 多选题 】:A:开明权威式领导作风     B:专制权威式领导作风     C:专制式领导作风     D:民主式领导作风     E:放任自流式领导作风
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是领导作风理论。领导作风理论是由勒温提出来的,他以权力定位为基本变量,将领导者的领导作风划分为三种类型,即:专制式领导作风;民主式领导作风;放任自流式领导作风。选项A、B属于领导方式理论划分的领导类型。


我国集装箱运输始于( )
【 单选题 】:A:20世纪40年代     B:20世纪50年代     C:20世纪60年代     D:20世纪70年代     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于预约保险单,下列叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:又称流动保险单     B:又称开口保险单     C:可以是永久性的     D:可以是定期的     E:一般订有估价条款
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


回归模型中,随机误差应该满足的假设条件是( )
【 多选题 】:A:误差的数学期望为0     B:误差的方差为0     C:误差的数学期望为常量     D:误差的方差为常量     E:各误差项之间相关关系为正值
答案:AD
解析:请参考选项:AD


在预算的分类中,被称为“总预算的”是( )
【 单选题 】:A:经营预算     B:投资预算     C:财务预算     D:零基预算     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述组织平衡理论对管理人员职能的新概括。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:巴纳德认为,管理人员处于信息交流系统的联结中心,应致力于实现协作,有三种主要职能:(1)建立和维持一个信息交流系统。为此,管理人员一要设计信息联系的线路图,划分职责范围;二要保证一个良好的人事系统;三要善于发出一些隐含性的指令,默许非正式组织的存在,避免发出明显拒绝的指令。(2)促使组织成员提供必要的服务,努力调动下属的工作积极性,即要把组织成员引入一定的协作关系中,激发他们的积极服务精神。(3)规定组织的目标,确定实现目标的具体步骤。


某载货海运船舶在航行途中发生共同海损,船体损失15万美元,货物损失30万美元,救助费用6000美元,运费损失5000美元,共计损失56万美元。假设各分摊价值为:船舶900万美元,货主A350万美元,货主B220万美元,货主C150万美元,货主D80万美元,运费方20万美元。求各方应分摊的共同海损金额。(计算结果保留三位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 分摊价值为: 船方900+货方(350+220+150+80)+运费方20=1720(万美元) 分摊比例=共同海损牺牲/分摊价值×100%=(56/1720)×100%=3.256% 各方分摊额=分摊价值×分摊比例 船方分摊额=900×3.256%=29.304(万美元) 货主A分摊额=350×3.256%=11.396(万美元) 货主B分摊额=22003.256%=7.163(万美元) 货主C分摊额=150×3.256%=4.884(万美元) 货主D分摊额=80×3.256%=2.6048(万美元) 承包人分摊额=2003.256%=0.6512(万美元)


商品供给规律
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在一般情况下,商品的供给量随市场价格的上升而增加, 随市场价格的下降而减少,这就是供给的基本规律。


某单位准备在7月份上马一个重大项目,该项目易受天气状况的影响,已知在天气好的状况下上马该项目将获益70%,在天气不好的情况下上马该项目将损失60%。根据以往气象资料,可知天气好与坏的概率各是50%。这种决策属于( )
【 单选题 】:A:风险型决策     B:不确定型决策     C:危机决策     D:确定型决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


在目标实施中,单位管理人员实现目标控制的主要控制点有( )
【 多选题 】:A:法律     B:目标     C:计划     D:资材     E:日常工作
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简要说明战后资本主义经济发展的各个阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战后经济恢复阶段。(2)经济高速增长阶段。(3)经济滞胀阶段。(4)经济动荡与调整阶段。(5)经济中低速增长阶段。每一项1分,并要求有必要的补充说明


时间长度平均为50年至60年的长期繁荣和长期萧条的周期,也被称为( )
【 单选题 】:A:库存周期     B:固定资本投资周期     C:库兹涅茨周期     D:康德拉季耶夫周期     
答案:D
解析:请参考选项:D


布朗线性指数平滑又称( )
【 单选题 】:A:一次指数平滑     B:二次指数平滑     C:三次指数平滑     D:简单指数平滑     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般管理理论概括的管理的基本职能包括( )
【 多选题 】:A:计划     B:组织     C:指挥     D:协调     E:控制
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是一般管理理论所提出的管理的五项职能。法约尔认为“管理.就是实行计划、组织、指挥、协调和控制”。其中计划是最重要的管理职能;企业中的组织包括人力和物力的组织}组织作用的发挥离不开指挥;而之后的协调与控制,就是要统一、调节、规范所有的活动。


简要说明利用国内生产总值时要注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国内生产总值的各个项目中有重复计算的部分,因而夸大了国内生产总值。 (2)考虑到通货膨胀和通货紧缩的影响,在分析一国经济发展水平时,宜用按固定价格计算的国内生产总值指标。 (3)季度实际国内生产总值更能反映一个国家经济情况的变化。 (4)国内生产总值无法全面反映效率、福利等其他与经济发展相关的指标。 (5)国内生产总值无法反映非市场交易。


在选择航空运价时,如遇两种运价均可适用时,则应首先使用( )
【 单选题 】:A:等级运价     B:一般货物运价     C:特种货物运价     D:军用品运价     
答案:C
解析:请参考选项:C


从上海运往大阪的一票航空货物,品名是报纸,计费重量是65公斤,请问选择的适用运价是( )
【 单选题 】:A:普通货物运价     B:等级货物运价     C:特种货物运价     D:起码运费     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济中时间长度约10年左右的周期被称为( )
【 单选题 】:A:康德拉季耶夫周期     B:库兹涅茨周期     C:固定资本投资周期     D:库存周期     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下对行情变化有影响的波动包括( )
【 多选题 】:A:周期性波动     B:长期趋势     C:季节性波动     D:必然性波动     E:偶然性波动
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


英国1998年国民生产总值为6794亿英镑,资本折旧为398亿英镑,从外国获得的资产收入为231亿英镑,外国从本国获得的资产收入为123亿英镑。求:(1)1998年英国国内生产总值;(2)1998英国国民生产净值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国内生产总值=国民生产总值-从外国获得的资产收入水平+外国从本国获得的资产收入=6794-231+123=6686(亿英镑) (2)国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=6794-398=6396(亿英镑)


财政政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指政府通过财政收支的变化 来实现宏观经济目标的政策, 主要体现为预算支出政策和所得税率政策。


权限必须事先授予而不是行动之后才由上级临时确认。这里体现的授权原则是( )
【 单选题 】:A:权力有效原则     B:责任明确原则     C:统一梯次原则     D:方向正确原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


《中华人民共和国民用航空法》判断承运人的责任,采用的原则是( )
【 单选题 】:A:部分责任制     B:过失责任制     C:过失免责制     D:严格责任制     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国内地对香港地区的铁路货运有哪些特殊要求及应注意的问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 我国内地对香港地区的铁路货运的特殊要求及应注意的问题有如下几个方面。 (1)重量限制。根据香港铁路方面的有关规定,过轨每节车辆的总重,包括自重和货重,不得超过72吨。 (2)高度限制。因为港段铁路隧道的高度限界比内地铁路限界小,因此货车装载高度必须严格限制。一般从轨面算起,高度不能超过4.5米。 (3)配额限制。根据外经贸部关于严格执行配额管理办法的规定,运送香港的鲜活商品必须严格按照月配额、按日均衡发运,不得无配额、超配额自行发货,严格防止集中发货。


简述实际全损的四种损失情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)被保险货物的实体已经完全灭失 。 (2)被保险货物遭到了严重损失,已丧失了原有的用途和价值 。 (3)被保险人对保险货物的所有权已无可挽回地被完全剥夺 。 (4)载货船舶失踪达到一定时期(我国《海商法》规定为2个月)仍无音讯 。


职位分类
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指根据工作性质、权力大小、责任轻重、所需资格条件以及工作难易程度对组织系统中的职位予以分门别类,划分出不同的类别和等级,以作为人事管理依据的人事分类制度。


案例在三鹿奶粉事件发生后,各食品企业都对自己的产品质量进行了审查。其中某果汁饮料厂也发现了某种添加剂“超标”。在企业内部组织的一次讨论会上,与会者从企业如何加强自我控制角度提出了很多建议。有人说,要从源头上进行控制,把好原料、水和各种添加剂的质量关;有人说,要从实际的生产过程上下功夫,做到每时每刻、每个环节都有人检查;有人说,加大对各批次产品抽检力度,过去是每批次抽出一箱再抽出一瓶来化验,现在应每批次抽出两箱再抽出四瓶来化验。大家说得都有道理,但最关键的是什么?却没有统一意见。分析要求:(1)对照三鹿奶粉事件,说明这里涉及哪几种控制类型。(2)你认为从厂家内部控制角度,哪种控制最重要?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对照三鹿奶粉事件,说明这里涉及哪几种控制类型。9-245/247这涉及了控制类型中的前馈控制、现场控制和反馈控制。 (2)你认为从厂家内部控制角度,哪种控制最重要?为什么?9-245/247前馈控制最重要。这是因为:①三鹿奶粉事件或果汁厂的问题,主要薄弱环节是原材料和辅料的质量问题;②由于前馈控制处于管理过程的前端,是对“条件”的控制,有防患于未然的优点;③前馈控制经济上最为节约。


国内生产总值的编制方法中,比较准确及时,分析也比较详细,用途比较广泛的是( )
【 单选题 】:A:部门法     B:生产法     C:收入法     D:支出法     
答案:D
解析:请参考选项:D


中期预测的预测期限一般为( )
【 单选题 】:A:1~3年     B:3~5年     C:5~10年     D:10~20年     
答案:B
解析:请参考选项:B


服装属于( )
【 单选题 】:A:耐用生活资料     B:非耐用生活资料     C:机器设备     D:原料     
答案:B
解析:请参考选项:B


属于滞后指标的是( )
【 单选题 】:A:个人收入     B:商品的库存变动     C:长期失业     D:工商业销售额     
答案:C
解析:请参考选项:C


因果关系预测
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因果关系预测是指预测变量作为因变量,分析影响它的因素有哪些,以确定取哪些变量作为自变量 ,并分析这些因素以何种方式对预测变量起作用 ,最后建立数学模型进行预测 。


需求的价格弹性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也称需求弹性,是衡量价格下降或上升一定比率所引起的需求量增加或减少的比率, 用来衡量需求量的变动对于价格变动的反应程度。


按照提单的不同抬头,可将提单分为( )
【 多选题 】:A:记名提单     B:不记名提单     C:指示提单     D:清洁提单     E:不清洁提单

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述责任保险有何特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从保险标的来看,责任保险的标的是被保险人对第三人依法应承担的损害赔偿责任。 (2)从保险事故来看,责任保险的保险事故,一方面需要被保险人对于第三人依法应负赔偿责任 ;另一方面又需要受害者向被保险人提出赔偿损失的请求,两者缺一不可。 (3)从保险补偿的损失来看,在责任保险中,保险人补偿的是被保险人依法应对第三者履行的损害赔偿责任损失,保险赔偿直接支付给遭受损失的第三者。


我公司按FOB进口一批玻璃器皿,在运输途中的装卸、搬运过程中,部分货物受损。要得到保险公司赔偿,我公司应该投保( )
【 单选题 】:A:平安险     B:一切险     C:破碎险     D:一切险加破碎险     
答案:B
解析:请参考选项:B


风险衡量时,根据风险发生的频率和严重程度,又将风险分为( )
【 多选题 】:A:无发生频率、无损失风险     B:低发生频率、低损失风险     C:高发生频率、低损失风险     D:低发生频率、高损失风险     E:高发生频率、高损失风险

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


王主任通过长期观察,发现办公室李秘书是典型的做表面文章、善于在领导面前表现自己、喜欢打小报告的人,故而对其许多行为常采用视而不见,不予理睬的方法。这种做法在强化理论中称为( )
【 单选题 】:A:消退     B:惩罚     C:正强化     D:积极强化     
答案:A
解析:本题考查的知识点是强化的类型。消退是指撤销对某种所谓的“积极”行为的强化,以降低该行为出现的概率或消除这种行为的方法。消退发挥的是抑制、制裁作用,本质上是一种惩罚。比如对那些功于做表面文章、善于在领导面前表现自己、喜欢打小报告的人而采取的视而不见、不予理睬的方法。


简述生产能力的利用率及其研究意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产能力的利用率指的是潜在生产能力的利用水平, 它是影响商品供给数量的一个短期因素,在短期内,商品生产数量的多少主要是通过调整生产的利用率来实现的,但不同商品其调整速度是不同的。 (2)在行情的研究中,它有两个方面的意义:一是它的变动将会影响商品供给的数量,结果对商品价格产生影响; 二是其调整的速度决定了商品生产对需求变动的适应程度,从而影响着商品价格的波动幅度和时间。


由于替代能源的存在,当石油价格下跌时,会使石油的需求曲线( )
【 单选题 】:A:向左上方移动     B:变得更陡     C:向右下方移动     D:变得更平缓     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理主体借助组织层级关系,将信息直线逐级传递。这种沟通方式被称为( )
【 单选题 】:A:链式沟通     B:环式沟通     C:轮式沟通     D:Y式沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


论述均衡价格是怎样形成的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓均衡价格是指在一定条件下,购买者愿意购买的数量与生产者所要出售的数量相一致时的价格。 (1)我们假设这一市场由许多较小的买者和卖者组成,在买方之间、卖方之间以及买卖双方之间存在着激烈的竞争,双方对市场上交易的品质单一的商品的价格信息都很灵通,而且该商品的供给曲线和需求曲线都是正常的。 (2)此时如果价格高于均衡点,购买者愿意购买的商品数量将下跌,甚至出现供过于求。在供过于求的情况下,一些卖者为了卖出自己的产品,就会降价求售。 (3)卖方之间的竞争压力会迫使价格逐渐向下移动,直至均衡点,达到供求平衡。 (4)相反,如果价格继续下跌跌至均衡价格以下,此时由于价格太低,供给者准备向市场供应的商品数量也将跌至均衡点下方,而消费者打算购买的商品数量则超过均衡点,即出现供不应求。在供不应求的情况下,买方为满足自己的需求会提价求购,买方之间的竞争会迫使价格上涨。 (5)当这种情况发生时,生产供给就会增加,而需求就会萎缩,这种情况发生时,市场供给就会增加,而需求就会萎缩,这种情况持续下去,直至价格回到均衡点价格水平。此时供给和需求在此均衡点达到均衡,这时就没有迫使价格进一步上涨的动力了,即达到供求平衡。均衡价格由此形成。


计算国内生产总值时,包括津贴而不包括间接税的计值方法为( )
【 单选题 】:A:按市场价格计算     B:按固定价格计算     C:按生产要素成本计算     D:按计划价格计算     
答案:C
解析:请参考选项:C


有关航空货物运输的国际公约有( )
【 多选题 】:A:《华沙公约》     B:《海牙协定书》     C:《日内瓦公约》     D:《国际货协》     E:《汉堡规则》

答案:AB
解析:请参考选项:AB


某产品的2008年~2012年的产品销售收入(单位:万元)数据如下表所示。  请计算2012年的该产品销售收入的二次指数平滑值(α=0.9,S10=21,保留两位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一次指数平滑值公式为:,Yi为各期观测值。13-342关联知识点1二次指数平滑法的公式为: 据以上两个公式可以计算出各期的一次指数平滑值和二次指数平滑值如下表:因此,2012年该产品销售收入的二次指数平滑值(α=0.9,S10=21.00)为:48.27万元。 【解析】题目已经给出S10=21.00最后2列计算简单举个例子,其他以此类推。1、加粗红色数值27.30的计算t期估计值=α(t期实际值)+(1-a)(t-1期估计值)S11=0.9×Y1+(1-0.9)×S10=0.9×28+(1-0.9)×21.00=27.32、加粗蓝色数值26.67的计算S21=0.9×S11+(1-0.9)×S20=0.9×27.3+(1-0.9)×21.00=26.67


除了简单线性回归模型的基本假设条件,多元回归模型还应满足的假设是( )
【 单选题 】:A:误差项u的数学期望值为0     B:误差的方差为一常量     C:各项误差之间不存在相关关系     D:自变量间不存在相关关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


亚当斯公平理论侧重研究的内容是( )
【 单选题 】:A:人类需要层次之间的递进关系     B:个人努力与绩效的关系     C:不同需要追求者的心理与行为特点     D:工资报酬分配的合理性对人心理和行为的影响     
答案:D
解析:本题考查的知识点是亚当斯的公平理论。A、B、c三项分别是马斯洛的需求层次理论、弗鲁姆的期望理论、赫茨伯格的双因素理论所研究的内容,均不符合题意。亚当斯的公平理论侧重研究利益分配,尤其是工资报酬分配的合理性以及公平性对人的l心理和行为的影响。


影响企业消费结构的因素包括( )
【 多选题 】:A:经济周期     B:家庭人口构成     C:收入水平     D:科技水平     E:个人消费习惯
答案:AD
解析:请参考选项:AD


网络图是用一系列箭线和圆圈来表明一项任务或工程中所有工作的先后顺序和相互关系的图解模型,它包括的内容有( )
【 多选题 】:A:概率枝     B:工程     C:工序     D:事项     E:线路
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是网络图的内容。网络图的构成要素是工程、工序、事项和线路,而概率枝是决策树法的构成要素。所以正确选项是BcDE。


简述定距定比问题答案设计的注意事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设计这类答案要注意以下几点最:(1)划分的档次不宜太多,每一档的范围不宜太宽。(2)要尽量使档次之间的间距相等,以便在分析结果时进行比较。(3)各档的数字之间应正好衔接,无重叠、中断现象,等等。


美国1989年1月民用劳动力总数为123.265百万人,1988年1月为120.916百万人,求1989年1月与去年同期相比民用劳动力的增长率。(小数点后保留三位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与去年同期相比的百分比=(本期水平/去年同期水平-1)*100% =(123.265/120.916-1)*100% =1.943%


工业制成品价格波动幅度往往小于农产品的主要原因是( )
【 单选题 】:A:生产能力利用率调整的速度不同     B:生产的垄断程度不同     C:生产的技术条件不同     D:政府给予的补贴政策不同     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国学者戴维斯认为,管理职能可以划分为( )
【 多选题 】:A:决策     B:计划     C:组织     D:协调     E:控制
答案:BCE
解析:戴维斯,计划,组织,控制。法约尔,计划,组织,指挥,控制,协调。


某种商品的需求量Y与该商品的价格X有关,己知某时期内X、Y的数据如下表:  根据以上数据,建立简单线性回归方程,并预测当价格为8美元时的需求量。(结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:∑X=22∑Y=46∑XY=139∑X2=146n=5y=a+bx∑Y=na+b∑X∑XY=a∑X+b∑X2 简单线性回归方程:y=14.87-1.29x 当价格为8美元时,需求量为4.55米。


经济中的长周期又被称为( )
【 单选题 】:A:固定资本投资周期     B:库兹涅茨周期     C:康德拉季耶夫周期     D:库存周期     
答案:C
解析:请参考选项:C


现有一件普通货物毛重285千克,从北京空运至巴黎。根据《航空货物公布直达运价》可知45千克以上300千克以下运价为41.43元/千克,300千克以上500千克以下的运价为37.90元/千克,计算应收运费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)用45千克以上运价计算:41.43元/千克(285千克=11807.55元 (2)用较高一级重量分界点计算:37.90元/千克(300千克=11370.00元 两者比较取其低者, 该件货物可按300千克以上运价计算的运费11370.00元收取。


论述二战后造成资本主义国家通货膨胀及货币贬值现象的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为了弥补庞大的财政赤字,政府滥发纸币和公债; (2)资本主义国家为了“克服”和缓和经济危机,广泛推行凯恩斯主义,实行扩张性的财政政策和货币政策,以刺激社会总需求; (3)垄断的加强和垄断定价制度的广泛流行; (4)外汇危机的加剧; (5)国际清算手段,尤其是欧洲美元的泛滥。


变量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:变量是指包含一个以上亚概念或取值的概念。


被称为现代管理第一资源的是( )
【 单选题 】:A:人力资源     B:物力资源     C:信息资源     D:财力资源     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪种风险属于静态风险?( )
【 单选题 】:A:人口增长     B:战争     C:欺诈     D:恐怖主义活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照汇率决定方式划分,国际汇率制度不包括( )
【 单选题 】:A:钉住汇率制度     B:固定汇率制度     C:自由浮动汇率制度     D:管理浮动汇率制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


物流管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 物流管理是供应链管理的一部分,是为了满足客户需要, 对产品、服务和相关信息由产地到消费地正向、逆向高效、低成本的流动、存储而进行的规划、实施和控制。


按照领导生命周期理论,当下属的成熟程度进入到较成熟阶段时,领导者应采取的领导方式是( )
【 单选题 】:A:命令式的领导方式     B:说服式的领导方式     C:参与式的领导方式     D:授权式的领导方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


在利用工业生产指数时,应尽量使用( )
【 单选题 】:A:经过物价因素调整的指数     B:经过季节因素调整的指数     C:经过消费因素调整的指数     D:经过行业因素调整的指数     
答案:B
解析:请参考选项:B


对二战后资本主义经济行情产生影响的长期因素主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治局势的变化; (2)科学技术的发展; (3)经济结构的变化; (4)国家垄断资本主义的发展; (5)区域经济一体化趋势。


2001年美国银行公布100英镑可以兑换144美元,2001年美国的价格水平用115表示,而英国的价格水平是121,请计算出美元的实际汇率(保留三位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实际汇率=名义汇率*英国价格水平/美国的价格水平 名义汇率=本币/外币=144/100=1.44 121/115=1.052 实际汇率=1.44*121/115=1.515


简述国内生产总值及其编制方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国内生产总值是指在一个国家范围内,国民经济各部门在一定时期(一年或者一季度)内生产的所有最终产品和劳务的市场价值总和 ;国内生产总值的编制一般有三种方法,即生产法或部门法 、收人法或成本法 、支出法或最终产品法 。


定类问题的答案设计要注意的事项有( )
【 多选题 】:A:答案必须互斥     B:答案要尽量穷尽所有项目     C:答案每一档的范围不宜太宽     D:可采用五级定序答案的形式     E:答案各档的数字之间不要有重叠
答案:AB
解析:请参考选项:AB


西方商业循环理论认为周期可以反复出现,时间长度上( )
【 单选题 】:A:具有规律性     B:不具有规律性     C:大约为1年     D:大约为10年     
答案:B
解析:请参考选项:B


有关海运提单的国际公约有( )
【 多选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《海牙规则》     C:《维斯比规则》     D:《汉堡规则》     E:《海牙议定书》

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


不能办理集中托运的货物或物品主要包括( )
【 多选题 】:A:贵重物品     B:文物     C:服装、食品     D:活动物     E:危险物品

答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


与总体经济情况变化基本趋于一致的指标称为同步指标,主要包括( )
【 多选题 】:A:国民生产总值     B:综合股票价格指数     C:失业率     D:个人收入     E:新收订单
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


国土原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指凡是在本国领土上创造的收入 ,不管是否由本国居民创造 ,都计入国内生产总值。


方便旗船
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “方便旗船”是指在外国登记、悬挂外国国旗 并在国际市场上进行营运的船舶。


现有一批货物毛重280千克,从我国北京空运至英国伦敦。根据《航空货物公布直达运价》可知45千克以上300千克以下的运价为40元/千克,300千克以上500千克以下的运价为35元/千克。请计算应收运费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 用45千克以上运价计算:40元/千克×280千克=11200元 用较高一级重量分界点计算:35元/千克×300千克=10500元 由于11200大于10500,二者比较取其低者,故应收取运费10500元。


简述保险合同的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保险合同是最大诚信合同 ; (2)保险合同是补偿性合同 ; (3)保险合同是对人合同 ; (4)保险合同是附和合同 ; (5)保险合同是射幸合同和有条件的双务合同 。


假设是未经调查验证的命题。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:假设是对未知的客观事物所做的、尚未经过实践检验的假定性设想或说明。假设与命题的区别在于:假设是未经调查验证的命题。


属于z型管理模式特点的是( )
【 单选题 】:A:灵活雇佣制     B:评价与快速晋升     C:拓宽职业发展路径     D:集体决策与集体负责     
答案:C
解析:请参考选项:C


推定全损
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也称商业全损,是指被保险货物在海上运输途中遭遇承保风险之后,虽未达到完全灭失的状态,但是可以预见到它的全损将不可避免; 或者为了避免全损,需要支付的抢救、修理费用加上继续将货物运抵目的地的费用之和将超过货物的保险价值或超过货物到达目的地时的价值。 它与实际全损的区别在于赔偿方法上的不同。


产生施救费用的当事人是( )
【 多选题 】:A:被保险人     B:被保险人的代理人     C:被保险人的雇用人     D:被保险人的受让人     E:保险人和被保险人以外的第三者
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


实际汇率和名义汇率的区别在于实际汇率是( )
【 单选题 】:A:调整周期变动因素后的汇率     B:调整季节变动因素后的汇率     C:调整物价变动因素后的汇率     D:调整政策变动因素后的汇率     
答案:C
解析:请参考选项:C


时间序列可能逐期按一种近似不变的比率增加,即它的环比增长率近似于一个常量,在这种情况下我们应选择以下哪类方程来模拟时间序列的趋势?( )
【 单选题 】:A:线性趋势方程     B:指数曲线方程     C:多元线性方程     D:直线方程     
答案:B
解析:请参考选项:B


“领导者在不同条件下选择不同领导方式,以期达到理想领导效果”的主张属于( )
【 单选题 】:A:领导权变理论     B:领导作风理论     C:领导组织理论     D:领导特质理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


战后经济恢复阶段建立的支撑整个世界经济体系的支柱有( )
【 多选题 】:A:联合国     B:石油输出国组织     C:世界银行     D:国际货币基金组织     E:关贸总协定
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述经济行情变化与经济周期变化的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济行情的波动与经济周期间存在密切的有机联系,经济周期的变化制约着行情的变化。 表现在:行情的趋势和主流与经济周期的运动是一致;经济周期变化的阶段性决定了行情也具有阶段性。 (2)行情的变化比经济周期的变化更加错综复杂, 表现在:行情的发展极不规则;行情还受非经济周期性因素的制约。


观察法的缺点有( )
【 多选题 】:A:受时空等条件的限制比较大     B:观察的对象和事物有一定的局限性     C:观察的主体有一定的局限性     D:所获得的资料难以进行量化分析与处理     E:所获得的资料可靠性差
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


货币比率基本由市场供求决定,但各国中央银行对外汇市场也进行干预,以避免汇率剧烈波动的汇率制度是( )
【 单选题 】:A:固定汇率制     B:自由浮动汇率制     C:钉住汇率制     D:管理浮动汇率制     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述工业生产指数如何作用于经济行情的研究。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工业生产总指数是反映全部工业生产动态的指数,是反映经济周期变化的主要指标。 工业生产指数的作用主要有:经济周期阶段的划分以工业生产总指数所表现的上升或下降的基本趋势为主要标志; 以工业生产总指数的下降或上升的幅度来衡量经济危机或衰退的深度及经济高涨的强度; 工业生产总指数还可用来计算经济危机或衰退持续的时间。 利用工业生产指数进行经济行情研究时,要注意:研究资本主义国家工业生产长期变化趋势已采用年度指数; 应尽可能利用调整季节因素的指数。


有关人特性方面的理论包括( )
【 多选题 】:A:X理论——Y理论     B:领导作风理论     C:不成熟——成熟理论     D:有关人性的四种假设     E:领导方式理论
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


由美国经济学家基钦发现的经济周期被称为( )
【 单选题 】:A:短周期     B:主周期     C:中长周期     D:长周期     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述不同工业生产指数在经济行情研究中的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工业生产总指数与经济行情研究。工业生产总指数是反映全部工业生产动态的指数;工业生产总指数应当作为反映资本主义经济周期的主要标志。 ①经济周期阶段的划分以工业生产总指数所表现的上升或下降的基本趋势为主要标志;②把工业生产总指数作为经济周期变化的主要标志,还应当以工业生产总指教的下降或上升的幅度来衡量经济危机或衰退的深度及经济高涨的程度;③工业生产总指数还可以计算经济危机或衰退持续的时间。 (2)类别工业生产指数与经济行情。不同组类部门工亚生产的动态并不完全相同,而是各有其规律和特点.周期变化过程中,不同组类部门工业生产动态的不同,对其他部门如对外贸易部门的影响也会有所不同。 (3)个别工业部门生产指数与经济行情。一些工业部门,如钢铁、汽车业、建筑业、电子业等,在国民经济中占有重要地位,这些部门生产的变动会对整个工业生产乃至整个国民经济产生较大的影响,因此,在经济行情研究中不能忽视这个个别工业部门生产指数的变动。


简述在《INCOTERMS1990》中CIF价格术语关于投保责任的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)根据CIF价格条件有关卖方责任的规定,卖方必须向信誉卓著的保险人投保平安险或水渍险。投保金额为CIF价格加10%的利润加成。 (2)保险范围不包括特定行业或买方所需要的特种险,对偷窃、渗漏、破碎、破裂、汗湿、玷污以及特定行业的特种险,由买卖双方考虑并约定是否需要投保。 (3)卖方不负责投保战争险,如买方需要投保这一险别,卖方可以代为投保,该保险费由买方承担。


在西方商业循环理论界和经济学著作中,通常把经济波动区分为以下类型( )
【 多选题 】:A:长期趋势     B:短期趋势     C:季节波动     D:商业循环     E:偶然性波动
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述国际货运代理的主要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国际货运代理的主要作用有: (1)能够安全、迅速、准确、节省、方便地组织进出口货物运输; (2)能够就运费、包装、单证、结关、检查、检验、金融等提供咨询,并对国外市场的价格、销售情况提供信息和建议; (3)能够提供优质服务; (4)能够把小批量的货物集中为成组货物进行运输,方便货主和承运人; (5)能够掌握货物全程的运输信息,使用现代化的通讯设备随时向委托人报告货物在途的运输情况。


运输单证必须推行“三化”,其中不包括( )
【 单选题 】:A:系统化     B:标准化     C:复杂化     D:简单化     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际多式联运经营人
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是国际多式联运的当事人,是一个独立的法律实体,他具有托运人和承运人的双重身份。 在多式联运方式下,根据合同规定,多式联运经营人始终是货物运输的总承运人,对货物负有全程运输的责任。 他的责任范围主要有统一责任制、分段责任制及修正统一责任制等。


第一次石油危机爆发于( )
【 单选题 】:A:1823年     B:1825年     C:1974年     D:1975年     
答案:C
解析:请参考选项:C


船名未定保险单主要有( )
【 多选题 】:A:联合保险单     B:流动保险单     C:预约保险单     D:总括保险单     E:封闭保险单

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


“分舟运米”所采用的,也是最传统、最经典、最有效的减少损失的办法是( )
【 单选题 】:A:风险转移     B:分散风险标的     C:风险规避     D:损失预防和减少损失     
答案:B
解析:请参考选项:B


利用下面表格里的回归效果,选择能够利用的数据,计算出总离差TSS、残差平方和RSS,以及R2值。(保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:ESS=TSS-RSS=98-2=96 R2=(TSS-RSS)/TSS=96/98=0.98


对被保险人来说,最大诚信原则主要涉及( )
【 多选题 】:A:陈述与错误陈述     B:赔偿与不赔偿     C:告知与不告知     D:保证     E:投保与不投保
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


实施预防性控制法的优点有( )
【 多选题 】:A:可以促使管理者更多地进行自我控制     B:在向管理者个体委派任务时,有着较大的准确性     C:对管理者定期、经常的评价,为组织的培训工作提供了依据     D:利于营造良好的组织氛围     E:有利于减少间接控制所造成的负担,节约经费开支
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下面关于回归模型中异方差性的陈述正确的是( )
【 多选题 】:A:不符合回归模型假定前提     B:误差的方差不会因自变量变化而变化     C:可以使用画图法来检验     D:误差方差为变量     E:可以用DW统计值检验
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


美国工业生产指数(以1980年为100),1990年2月份为128.0,9月份为132.0,1991年4月份为125.0。试计算1990年2月份到1990年9月份,1990年9月份到1991年4月份美国工业生产指数的下降或上升的幅度。(小数点后保留两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从1990年2月份到1990年9月份,工业生产指数的上升幅度为:(132.0-128.0)/128.0=3.13% 从1990年9月份到1991年4月份,工业生产指数的下降幅度为:(132.0-125.0)/132.0=5.3%


参加联运的各铁路,用以办理货物交接、划分运送责任和清算运送费用等的原始依据是( )
【 单选题 】:A:运单正本     B:运单副本     C:运行报单     D:货物交付单     
答案:C
解析:请参考选项:C


影响一国进出口需求的是( )
【 单选题 】:A:名义汇率的变动     B:实际汇率的变动     C:固定汇率的变动     D:浮动汇率的变动     
答案:B
解析:请参考选项:B


GDP
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即是国内生产总值,是反映一个国家总体经济活动的最重要的经济指标。 它是指在一个国家范围内,国民经济各部门在一定时期(1年或1季度)内生产的 所有最终产品和劳务的市场价值的总和。


简述风险规避的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)规避风险对于一些风险而言虽然是可能的,但却不可行;(1.5分) (2)采取规避风险措施,虽然可以避免某一些风险,但却可能面临另一些风险;(1.5分) (3)采取规避风险的措施,也就意味着放弃了因这一风险的存在而产生的相关利益,因此采取避免风险措施必然带来利益损失。


领导方式的中心问题,是正确处理( )
【 单选题 】:A:人与人之间关系     B:人与环境之间关系     C:上下级关系     D:层级关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


合理预期学派的主要代表人物是( )
【 单选题 】:A:凯恩斯     B:卢卡斯     C:弗里德曼     D:希克斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


反映一国经济动态的国民账户体系的主要指标包括( )
【 多选题 】:A:国民生产总值     B:国内生产总值     C:工业生产指数     D:国民生产净值     E:国民收入
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


代位追偿
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 代位追偿是指,当保险标的发生了保险责任范围内的第三者责任方造成的损失时, 在向被保险人履行了损失赔偿的责任后, 保险人有权取得被保险人在该项损失中,依法享有的向第三者责任方要求索赔的权利。


可以计入中国国民生产总值的项目是( )
【 单选题 】:A:联想公司在美国持有的股票中获得的股息     B:通用公司在中国持有的股票中获得的股息     C:可口可乐公司在中国设立工厂所获得的收入     D:美国公民购买中国国债后获得的利息     
答案:A
解析:请参考选项:A


判断两种商品之间是否具有替代和互补关系,可用( )
【 单选题 】:A:商品的供给弹性     B:商品的需求弹性     C:需求的交叉弹性     D:需求的收入弹性     
答案:C
解析:请参考选项:C


朱格拉循环被法国经济学家克里门特·朱格拉发现于( )
【 单选题 】:A:1823年     B:1854年     C:1860年     D:1947年     
答案:C
解析:请参考选项:C


经济复苏阶段的特征是( )
【 多选题 】:A:失业人数逐渐减少     B:商业逐渐活跃     C:固定资本投资规模逐渐加大     D:价格水平逐渐提高     E:经济增长达到最高水平
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


激励是一个将外部刺激内化的过程,根据行为科学研究,激励模式可以表示为( )
【 单选题 】:A:需求→动机→行为→满足     B:动机→需求→满足→行为     C:需求→满足→动机→行为     D:满足→需求→行为→动机     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会调查研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会调查研究就是把握社会事物与社会现象的现状与发展变化的规律性。


国际铁路联运运单的附随单证通常有( )
【 多选题 】:A:出口货物报关单     B:出口许可证     C:品质证明书     D:运行报单     E:装箱单

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述通货膨胀对商品价格的影响特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通货膨胀引起的物价上涨通常发生在资本主义经济周期的各个阶段,包括经济危机阶段。通货膨胀削弱了物价的周期性波动,尤其是削弱了危机阶段的物价下跌。 (2)通货膨胀严重程度的不同对物价的影响也不同。在爬行式通货膨胀的条件下,由于以纸币表现的需求的增长和生产成本的提高,致使物价缓慢地上涨。 在奔腾式通货膨胀下,商品价格发生跳跃式上涨。 (3)通货膨胀对物价的影响往往和其他因素的作用交织在一起。当货币因素和非货币因素的作用方向一致时,物价会急剧上涨。 (4)在通货膨胀条件下,价格指标在行情研究中的作用不像以往那样大。如果不发生通货膨胀,市场价格的上涨往往意味着行情的高涨;而在通货膨胀条件下,价格上涨往往是由于货币购买力贬值引起的,即使在行情不景气时价格照样上涨。


波特在竞争战略理论中提出的企业基本战略有( )
【 多选题 】:A:专一化战略     B:蓝海战略     C:差异化战略     D:红海战略     E:成本领先战略
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


以铁路联运整车承运一批30吨货物,由保加利亚瓦尔纳港口运出,经由鲁塞东/翁格内、后贝尔加/满洲里国,最后到达北京东。如果该批货物运到逾期,已知实际运送天数为69天,按规定计算的运到期限天数为62天,逾期铁路运费为15000瑞士法郎,逾期百分率小于1/10时的罚款率为运费的6%,逾期百分率大于1/10但不超过2/10时的罚款率为运费的12%。 问:逾期铁路应向收货人支付逾期罚款多少?(要求列出计算公式)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)逾期百分率=(实际运送天数-按规定计算运到期限天数)÷按规定计算运到期限天数=(69-62)÷62=0.113=1.13/10 (2)因为计算出的逾期百分率为1.13/10,大于1/10但不超过2/10,所以罚款率按运费的12%计算。 (3)逾期罚款=运费×罚款率=15000×12%=1800(瑞士法郎) 逾期铁路应向收货人支付逾期罚款1800瑞士法郎。


内容型激励理论主要有( )
【 多选题 】:A:需求层次理论     B:成就需要理论     C:强化理论     D:期望理论     E:双因素理论
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是内容型激励理论。选项A、B、E均是内容型激励理论的典型代表。选项c强化理论属于行为改造型激励理论,选项D期望理论属于过程型激励理论,因此排除c、D两项。


某种外贸商品的售价X和销售量Y之间的有关数据如下表:  要求:(1)建立回归方程式;(保留小数点后四位) (2)计算当售价为10美元时,销售量为多少万台。(保留小数点后四位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立回归方程式;(保留小数点后四位)列表计算见图X的平均值为5.5Y的平均值为12设回归方程为Y=a+bX(1分)∴所求的回归方程为Y=22.0573-1.8286X(1分)(2)计算当售价为10美元时,销售量为多少万台。(保留小数点后四位)13-305当X=10(美元)时,Y=22.0573-1.8286×10=3.7713(万台)(1分)


综合股票价格指数和国民生产总值分别是( )
【 单选题 】:A:落后指标,领先指标     B:同步指标,落后指标     C:均为领先指标     D:领先指标,同步指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


激励模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指人的需求、动机、行为与满足之间,可以用简单的模式表示为:需求→动机→行为→满足。


简述影响管理幅度的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理幅度的合理确定,一般需要考虑的因素有:(1)下属工作地点、场所分散程度。(2)下属工作相似性、复杂程度、变动性。(3)业务活动的复杂性、标准化程度,绩效考核的难易程度。(4)通信与监控手段的有效性。(5)下属人员的德、智等基本素质。


从时间上讲,我们不能随时获得( )
【 单选题 】:A:股票价格的变化     B:重要原料的价格的情况     C:对外贸易资料     D:汇率的变化     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述垄断及其与国际市场价格之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)垄断是现代资本主义经济的主要特征,它一方面表现在对自然资料的控制上,但更重要的是对工业制成品生产和销售的垄断。 (2)由于一个或几个垄断组织能够控制大部分产品的生产和制造技术,因而可以人为地抬高市场价格,攫取超额利润。 (3)垄断可以通过控制价格来控制市场,也可以通过控制生产量来控制市场但二者只能居其一。 (4)商品的需求弹性和商品之间的替代程度也影响着垄断组织对价格的控制能力。若需求弹性大或有替代品存在,则垄断就难以人为地抬高市场价格。 (5)垄断程度高的商品,生产对市场变化的调整较为迅速,因而价格波动幅度较小,反之,波动幅度就较大。


定量预测法在实践中有哪些局限性和不足之处,如何克服?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定量预测法是运用数学方法和经济理论、通过建立模型进行预测的一种方法。定量预测已成为主要的经济预测方法,但我们切不可片面认为只有建立数学模型,用定量方法预测才是科学的。因为大量的预测实践证明,在预测工作中仅仅靠统计手段和数学模型有许多局限性和不足之处,对经济预测和企业预测尤其如此。 其原因在于:(1)在企业经济活动中,受到许多不同因素的影响,这些因素有些可以定量地加以分析,但还有大量的因素只有定性的特征,无法定量地加以表示。 (2)定量预测是建立在大量的历史和现实数据资料基础之上的定量分析。而这些数据一方面可能因为种种原因根本不存在,无法得到,也有可能得到这些数据需较高的经济成本而不合算或时间上不允许。另一方面,即使数据存在但要得到这些数据又往往因为费用过高而在经济上不合算,或因太费工而在时间上不允许。此外原始数据、资料失真或反映不出经济发展的规律性,又常常造成定量预测的失误。 (3)定量预测技术一般是以过去和现在的经济发展状况推测未来的发展趋势,并假定决定过去、现在发展的条件同样适用于未来。加之定量预测往往无法敏锐地反映外界因素的影响,缺乏自适应能力,因此即使数据资料重组、准确,在进行定量预测特别是中长期预测时,其结果往往带有一定的片面性,有时甚至因为估计不到经济发展的转折点而导致预测失误。 与其他经济分析工作一样,行情预测工作也要把定性和定量预测很好地结合起来,以定性分析为依据,以定量分析为手段,使两者相辅相成,将经济活动的性质和数量有机结合起来。


在大部分国家和地区的统计中,工业生产部门一般包括( )
【 多选题 】:A:制造业     B:采矿业     C:建筑业     D:公用事业     E:第三产业
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


属于商品需求变动的因素有( )
【 多选题 】:A:收入的变动     B:科技水平的变动     C:生产能力的变动     D:生产成本的变动     E:替代品价格的变动
答案:AE
解析:请参考选项:AE


访谈中所提问题主要有实质性问题和( )
【 单选题 】:A:现实问题     B:热点问题     C:功能性问题     D:敏感问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


霍桑实验的主持人是( )
【 单选题 】:A:法约尔     B:梅奥     C:沙因     D:亚当斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


“货币过度投资论”的提出者是( )
【 单选题 】:A:庇古     B:熊彼特     C:哈耶克     D:霍特里     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代管理学的特征中.标志着管理科学在当代发生了质的飞跃,进入了一个新的发展阶段的是( )
【 单选题 】:A:变革性     B:开放性     C:严密性     D:实用性     
答案:C
解析:请参考选项:C


以“经济人”为假设条件的管理理论是( )
【 单选题 】:A:科学管理理论     B:需求层次理论     C:成就需要理论     D:双因素理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际上有关商品市场行情的研究成果大都集中于研究( )
【 单选题 】:A:初级产品市场行情     B:工业制成品市场行情     C:非耐用品市场行情     D:生活资料类产品市场行情     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述麦克利兰的成就需要理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人的社会性需要并非与生俱来。 (2)人类社会性需要分为成就需要、权力需要和社交需要。 (3)有效管理者的需要结构是高度权力需要、适度成就需要、低度社交需要。


目前交易所盛行的交易是( )
【 单选题 】:A:拍卖交易     B:招标交易     C:实物合同交易     D:期货合同交易     
答案:D
解析:请参考选项:D


在周期变化过程中,不同组类部门工业生产的动态( )
【 单选题 】:A:完全相同     B:完全不相同     C:不完全相同     D:无法比较     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际商品协定稳定初级产品价格的主要方式是( )
【 单选题 】:A:在交易所进行期货交易     B:建立缓冲库存调节市场供求     C:签订协议约定产量     D:签订协议约定价格     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国对外贸易运输的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)认真贯彻国家对外政策; (2)按时、按质、按量完成进出口货物的运输服务; (3)节省运杂费用,促进对外贸易服务。 (第一点1分,余各2分)


海上保险萌芽于( )
【 单选题 】:A:船货抵押借贷     B:共同海损的分摊原则     C:劳合社     D:单独海损的分摊原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


具有严肃性、规范性、准确性等特点,被各种组织广泛使用的沟通类型是( )
【 单选题 】:A:书面沟通     B:口头沟通     C:反馈沟通     D:上行沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


天津运往某港口门锁一批,300箱。每箱体积为20厘米×30厘米×40厘米,毛重为20公斤,当时燃油附加费为30%,港口拥挤附加费为10%,门锁计收标准是W/M,等级为10级,基本运费为每吨运费433港元。计算应付运费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: W=20公斤=0.02公吨 M=0.2×0.3×0.4=0.024立方米 因为M>W,所以采用M计算 运费=基本运费×(1+附加费率)×总货运吨 =433×(1+30%+10%)×(300×0.024) =4364.64(港元)


简述德尔菲意见法的实施步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定预测目标。即确定预测的主题。 (2)选定专家小组。专家人选要根据预测目标的内容与范围选择确定。 (3)设计调查表和调查提纲。调查表的设计直接关系到预测结果,在设计时要紧紧围绕着目标和研究课题,从不同侧面以表哥形式提出若干有针对性的问题向专家咨询。 (4)第一轮征询。德尔菲意见法一般要进行3~4论征询。 (5)综合、整理及反馈。从以上步骤可以看出,德尔菲法具有匿名性、反馈性和统计性三大特点。


管理学是一门理论性与应用性相统一的学科。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。说明:管理学有一套完整且严密_’的理论体系,具有与其他学科所共有的基本特征,理论性特征十分显著;同时,管理学又是一门应用性学科,必须时刻与实践紧密结合起来。


简述保险理赔的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)以保险合同为依据的原则; (2)遵守我国法律和国际惯例、国际公约的原则; (3)合理原则; (4)及时原则。 (第一点2分,余各1分)


影响供给变动的因素包括( )
【 多选题 】:A:生产规模     B:科技革命     C:生产成本     D:自然条件     E:供给冲击
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


工资、租金、利息和利润等所谓“生产要素”收入的总和称为( )
【 单选题 】:A:工业增加值     B:国内生产净值     C:国内生产总值     D:国民收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


商品的生产周期是从开始( )
【 单选题 】:A:采购原料到完成生产的时间     B:生产到售出的时间     C:采购原料到售出的时间     D:生产到完成生产的时间     
答案:D
解析:请参考选项:D


大陆桥运输单证中作为承运人与托运人之间运输合同的证明是( )
【 单选题 】:A:集装箱装箱单     B:联运提单     C:国际铁路货运提单     D:联运合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


在利用工业生产指数来研究资本主义国家经济动态时,最佳的指数是( )
【 单选题 】:A:年度指数     B:多年平均指数     C:季度指数     D:月份指数     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述区域经济一体化对世界市场行情的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区域经济一体化对世界市场行情的影响是双重的: (1)能够促进区域内自由贸易的发展,扩大区域内的经济规模和市场,能以一种联合的力量参与整个世界经济的发展。 (2)具有对外相对封闭的条件和可能,容易助长贸易保护主义,损害区域外国家的经济利益。


2009年欧洲中央银行公布100英镑可以兑换111.57欧元,2009年欧盟的价格水平用112表示,而英国的价格水平是117。 要求:计算欧元的实际汇率。(保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实际汇率=名义汇率*英国价格水平/欧盟价格水平 名义汇率:欧元/英镑=111.57/100=1.1157 英国价格水平/欧盟价格水平=117/112=1.044642857 实际汇率=1.1157*117/112=1.1655


集装箱运输的运费计算与传统班轮杂费计算的不同之处有( )
【 多选题 】:A:最低运费的规定     B:最高运费的规定     C:预约运费的规定     D:理论运费的规定     E:综合运费的规定
答案:AB
解析:请参考选项:AB


注册吨是船舶的( )
【 单选题 】:A:重量单位     B:容积单位     C:自身重量     D:长度单位     
答案:B
解析:请参考选项:B


系统分析最基本和核心的原则是( )
【 单选题 】:A:整体性原则     B:优化原则     C:模型化原则     D:层次性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


所谓“针对结果的控制”是指( )
【 单选题 】:A:反馈控制     B:现场控制     C:动态控制     D:程序控制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是反馈控制的含义。反馈控制是由主管人员通过分析计划的执行结果.将它与控制标准相比较,发现偏差及造成偏差的原因,拟订纠正措施,防止偏差发展或继续存在的控制活动。由此可以看出,反馈控制是一种针对结果的控制。


计算和核收国际铁路货物联运运送费用时,必须遵循的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)《国际货协》; (2)《统一货价》; (3)《铁路货物运价规则》(简称《国内价规》)。


平安险、水渍险与一切险在承保范围上的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)平安险、水渍险与一切险在承保范围不同,是按从小到大的顺序不断扩大的; (2)平安险承保范围=“单独海损不负责赔偿”=具体八项责任; (3)水渍险承保范围=平安险+自然灾害造成的部分损失; (4)一切险承保范围=水渍险+货物运输途中由于外来风险所致的全部或部分损失; (5)这三种基本险可根据具体情况,加保不同的附加险。


质量改进过程的最后一步是( )
【 单选题 】:A:标准的选择     B:过程评估     C:过程改进     D:过程的标准化     
答案:C
解析:请参考选项:C


保险的职能是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险补偿损失的特殊性决定了保险所具有的基本职能,即分摊职能和补偿职能。 (1)分摊职能就是把参加保险的少数被保险人因自然灾害或意外事故所造成的损失分摊给大多数被保险人来承担。 (2)补偿职能就是把参加保险的被保险人交纳的保险费建立起来的保险基金,用于少数被保险人因自然灾害或意外事故所受损失的经济补偿 。分摊损失本身不是目的,目的是为了补偿损失,通过补偿损失来抵抗灾害,保障经济活动的顺利进行,以及给予遭受损失的被保险人以经济帮助 。


合理预期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合理预期就是人们在对某一因素未来的变动进行预测时, 要使用所有可能获得的信息, 而且在信息充分的条件下,预测不会出现失误。


现行的国际航空运输公约主要有( )
【 多选题 】:A:华沙公约     B:海牙议定书     C:国际货约     D:国际货协     E:汉堡规则

答案:AB
解析:请参考选项:AB


当时间序列趋势不明显时,适用于预测的指数平滑模型为( )
【 单选题 】:A:简单指数平滑模型     B:布朗线性指数平滑模型     C:二次指数平滑模型     D:三次指数平滑模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


在经济和市场预测中常用于发现两变量之间的相互关系的分析方法是( )
【 单选题 】:A:探测法     B:规范法     C:相关分析     D:回归分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述彼得·圣吉建设学习型组织五项修炼的内容及现实意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、彼得·圣吉建设学习型组织五项修炼的内容:1、实现自我超越 2、改善心智模式 3、建立共同愿景 4、加强团队学习 5、进行系统思考 二、结合实际阐述彼得·圣吉建设学习型组织五项修炼的现实意义。 评分说明:仅答以上修炼内容要点,只给5分;“现实意义”部分根据情况酌情给分。


关于需求的交叉弹性,表述正确的是( )
【 单选题 】:A:交叉弹性为正,表明两种商品之间为互补关系     B:交叉弹性为负,表明两种商品之间为替代关系     C:交叉弹性大的商品在市场需求发生变化时价格波动较小     D:交叉弹性大的商品在市场需求发生变化时价格波动较大     
答案:C
解析:请参考选项:C


国民生产总值的计算方法有( )
【 多选题 】:A:按市场价格计算     B:按生产成本计算     C:按要素成本计算     D:按批发价格计算     E:按实际收入计算
答案:AC
解析:请参考选项:AC


传统大中型工商企业组织早期采用的行政体制形态一般是( )
【 单选题 】:A:矩阵制     B:多维制     C:事业部制     D:直线职能制     
答案:D
解析:请参考选项:D


各国生产替代产品厂商与被替代品厂商之间的竞争被称为( )
【 单选题 】:A:直接竞争     B:间接竞争     C:平等竞争     D:不平等竞争     
答案:B
解析:请参考选项:B


格林纳认为,组织在聚合阶段后期,层级之间的矛盾不可避免,组织将陷于( )
【 单选题 】:A:失控危机     B:硬化危机     C:领导危机     D:自主性危机     
答案:D
解析:请参考选项:D


时间系列预测的一个主要缺陷是:由于它是将过去的趋势延伸到未来,因此这种方法无法预测时间系列的( )
【 单选题 】:A:拐点     B:平衡点     C:转折点     D:整合点     
答案:C
解析:请参考选项:C


成交价格与商品品质所呈的关系是( )
【 单选题 】:A:正比关系     B:不变     C:反比关系     D:无关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


伯恩斯与米契尔将商业循环划分为( )
【 单选题 】:A:扩张、衰退、收缩和复苏     B:高峰、衰退、低谷和复苏     C:危机、萧条、复苏和高涨     D:景气、危机、不景气、复苏     
答案:A
解析:请参考选项:A


一个由9人组成的决策群体对A、B、C方案进行投票,结果为:A方案4票,B方案3票,C方案2票,最后A方案胜出。这说明该决策群体采用的是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:过半数规则     C:简单多数规则     D:绝对多数规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


时间系列的一次差所表示的是时间系列逐期增长的( )
【 单选题 】:A:绝对量     B:相对量     C:增长率     D:百分比     
答案:A
解析:请参考选项:A


人事考评的偏差有( )
【 多选题 】:A:主观好恶偏差     B:晕轮效应偏差     C:近因效应偏差     D:刻板印象偏差     E:暗示效应偏差
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


季节波动和偶然波动都属于( )
【 单选题 】:A:不规则因素     B:周期因素     C:波动因素     D:短期因素     
答案:D
解析:请参考选项:D


某贸易公司出口到日本玉器10箱,CIF价为400000美元,投保海洋运输货物一切险、罢工险,总保险费率为4%,买方要求按CIF价加二成投保,则应交保险费为多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险费=保险金额×保险费率 =400000×(1+20%)×4% =19200(美元)


对于部分损失给予赔偿,但对于没有超过约定的金额或百分比的部分损失不赔;而对已达到或超过约定金额或百分比的部分损失,全部给以赔偿。这种做法就是( )
【 单选题 】:A:部分损失免赔     B:相对免赔额     C:绝对免赔额     D:对部分损失赔偿无任何限制     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下属于金融货币指标的有( )
【 多选题 】:A:货币汇率     B:通货膨胀率     C:股票价格综合指数     D:世界市场商品价格指数     E:银行存款利率
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


内河运输的特点有( )
【 多选题 】:A:运量大     B:投资少     C:成本低     D:耗能少     E:运量小

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


结合实际,试述进行社会调查研究应遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)客观性原则。 它要求以客观事物和客观现象的真实状况为调查的前提和依据,而不能从虚构的事实或主观愿望出发。 (2)实证性原则。 它要求调查研究的结论和与此相联系的所有观点,都必须是以真实、可靠的数据与资料来支持的。 (3)整体性原则。 社会调查研究要从系统整体性出发,即把调查研究的对象看成一个有联系的整体。 【评分说明】要点齐全,只给6分;有适当论述,给7至8分;论述充分,观点明确,给9至10分。


所谓均衡价格是指一定条件下( )
【 单选题 】:A:购买者愿意购买的数量与生产者所要出售的数量相一致时出现的价格     B:大多数购买者愿意支付的价格     C:大多数生产者愿意出售的价格     D:市场垄断者愿意提供的价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述在程租船合同中装、卸费用的划分方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 程租合同中装船费用的划分主要采用以下几种方式: (1)船方不负担货物的装、卸及费用(freeInandOut,FIO); (2)船方负责装货及费用,但不负责卸货及费用(freeOut,FO); (3)船方负责卸货及费用,但不负责装货及费用(freeIn,FI); (4)船方负责装、卸及费用(GrossTerms,或LinerTerms)。


不定值保单项下保险赔偿的金额如何确定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 因使用不定值保险,不定值保单上投保时确定的保险金额就有可能与保险事故发生后,经核实而确定的保险价值存在差异 ,出现不足额保险、超额保险和足额保险三种情况,不同情况下,保险赔偿的依据是不同的。 (1)不足额保险,即保险金额小于保险价值的保险。当保险标的发生全损时,保险人以保单上确定的保险金额作为最高赔偿限额 ;当发生部分损失时,保险人在保险金额的限额内,按保险标的的实际损失程度确定赔偿金额 。 (2)超额保险,即保险金额大于保险价值的保险。无论保险标的发生全损或部分损失,保险人均按保险标的遭受的实际损失履行赔偿责任 。 (3)足额保险,即保险金额等于保险价值的保险。当保险标的发生全损时,保险人应按保险价值或保险金额履行赔偿责任;当保险标的发生部分损失时,保险人应按照实际损失履行赔偿责任 。


简述造成汇率波动的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不同国家价格之间相对比价的变动。 (2)一国国际贸易差额的变化,顺差导致本币升值。 (3)国际资本的流动,特别是短期资本的流动。 (4)本国货币供给数量的变动。


以下属于经济周期的萧条阶段的主要表现的有( )
【 多选题 】:A:固定资本投资缩减     B:价格相对稳定于低下水平     C:工业生产在低水平徘徊,商业萎缩     D:企业破产和失业现象暂时缓和     E:信贷关系趋向缓和,利息率水平低
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


财务控制适应于一切组织。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:对于企业组织的管理者来说,必须学会如何提高财务控制技巧。在一些非营利组织中,财务控制问题往往被管理者忽视,以至于出现危机时,其重要性才得以显现。从这个意义上来说,财务控制适应于一切组织。


影响保险赔偿金额的因素主要有( )
【 多选题 】:A:保险标的     B:保险金额     C:保险价值     D:定值保险     E:不定值保险

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述领导群体的结构素质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)丰富全面的知识结构。(2)较高的专业知识结构。(3)较强的能力结构。(4)合理的年龄结构。(5)良好的气质结构。


中国人民保险公司在指明货物加费费率表中对某些易损货物规定了( )
【 单选题 】:A:相对免赔率     B:绝对免赔率     C:固定免赔率     D:浮动免赔率     
答案:B
解析:请参考选项:B


需求的交叉弹性是用来衡量一种商品价格变动对另一种商品哪方面变动的影响?( )
【 单选题 】:A:生产量     B:需求量     C:供给量     D:价格     
答案:B
解析:请参考选项:B


按市场分类,可将全部工业产品按性质区分为( )
【 多选题 】:A:最终产品     B:投资品     C:中间产品     D:耐用品     E:原材料
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


科技进步会使供给曲线所呈现的变动是( )
【 单选题 】:A:向左上方移动     B:变得更陡     C:向右下方移动     D:变得更平缓     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述国际海上运输的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国际海上运输的特点如下: (1)运输量大; (2)通过能力强; (3)运费低廉; (4)速度较慢; (5)风险较大。


以下不属于商品市场上的最基本要素的是( )
【 单选题 】:A:商品的需求     B:商品的供给     C:库存水平     D:商品的价格     
答案:C
解析:请参考选项:C


若保险人行使代位追偿权向责任方追偿的金额大于保险人的赔偿金额时,对超出金额的处理是( )
【 单选题 】:A:属于保险人     B:归还给被保险人     C:退还给责任方     D:上缴国家财政     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品市场行情研究的核心是( )
【 单选题 】:A:经济周期     B:商品价格的短期变动趋势     C:商品价格的长期变动趋势     D:经济行情与商品行情的关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


国内生产总值的编制方法主要有( )
【 多选题 】:A:生产法     B:收入法     C:支出法     D:货币法     E:数量法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


国内生产总值的计值方式中被最普遍采用的是( )
【 单选题 】:A:按固定价格计算     B:按生产要素成本计算     C:按当时价格计算     D:按市场价格计算     
答案:D
解析:请参考选项:D


商品的需求
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一定价格水平上购买者从市场购人和准备购入的商品数量。 一般具备两个条件:支付意愿和支付能力。


协调的内容有( )
【 多选题 】:A:目标协调     B:利益协调     C:思想与行为协调     D:方法协调     E:政策与规章制度
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


构成共同海损的条件包括( )
【 多选题 】:A:导致共同海损的危险必须是真实存在的、危及船舶与货物共同安全的危险     B:费用损失必须是额外支付的     C:意外损失     D:共同海损的损失必须是共同海损措施的直接的、合理的后果     E:共同海损的损失是特殊性质的

答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述西方商业循环理论与马克思主义经济周期理论的本质区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)两者在基本观点上是对立的。 (2)马克思主义经济周期理论是从资本主义制度本身这一角度出发,研究资本主义再生产中经济危机和高涨反复出现这一周期性现象,揭露了资本主义的内在矛盾,阐明了资本主义再生产具体发展过程所表现出的规律和特点。 (3)西方商业循环理论掩饰了资本主义的内在矛盾,一般假定资本主义制度,特别是市场机制和自由竞争是最合理的社会组织方式,并在这一基础上来探讨造成经济波动的原因,结果往往把注意力集中在表面现象上。


在定期租船中,承担不同航次产生的航次成本的是( )
【 单选题 】:A:租船人     B:船东     C:货主     D:租船代理     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代管理中所谓的公平即分配公平,即物质报酬数量分配的公平。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:公平理论所谓的公平就是指分配的公平,这恰恰是该理论的缺陷。现代管理不仅注重分配公平,而且强调程序公平。事实上,程序上的公平关系到组织的形象、信用,常常决定着利益分配的公正。


就合同性质而言,再保险合同属于( )
【 单选题 】:A:给付性合同     B:定额性合同     C:补偿性合同     D:分摊性合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


国内生产总值无法反映的有( )
【 多选题 】:A:经济发展水平     B:国民福利     C:效率     D:收入分配     E:环境质量
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


某单位开发一种产品,准备投入市场。决策者根据市场调查,可以知道各种方案在不同条件下所获得的结果,但无法估计未来各种环境条件出现的概率。这种决策是( )
【 单选题 】:A:确定型决策     B:非确定型决策     C:风险型决策     D:追踪决策     
答案:B
解析:请参考选项:B


在运用数学分析方法决策时,好中求好决策方法也叫做( )
【 单选题 】:A:大中取小法     B:小中取大法     C:乐观法     D:悲观法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述霍桑试验的主要阶段和主要结论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、霍桑试验的主要阶段: 1、检验和分析实验失败的原因。2、大规模的访问交谈。3、对非正式组织的研究。二、霍桑试验的主要结论:1、企业职工都是“社会人”,是复杂的社会系统的成员。 2、劳动生产效率主要取决于职工的工作态度及其人际关系状况。 3、企业中存在着非正式组织。


在威廉·大内看来,A型管理模式实行的是终身雇佣制。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。说明:威廉·大内所概括的A型管理模式即美国企业管理模式,其特点之一是实行短期雇佣制,这种雇佣制度造成雇员的临时观点和短期行为。与之相反,J型管理模式即日本企业管理模式则实行的是终身雇佣制。


为了保证预测精度不下降,在使用回归模型进行预测时,所给定的自变量值一般( )
【 单选题 】:A:可以是任意值     B:必须是某一个值     C:不得大于100     D:不应超出自变量观察值的范围     
答案:D
解析:请参考选项:D


假设某一年份某国的国民生产总值为16050亿美元,资本折旧为1000亿美元,间接税为2000亿美元,津贴为300亿美元。试根据以上数据计算该国的国民生产净值和国民收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=16050-1000=15050亿元 国民收入=国民生产总值-资本折旧-间接税+津贴=15050-2000+300=13350亿美元


零基预算法确定预算的基础是( )
【 单选题 】:A:目标-效益     B:成本-效益     C:环境-效益     D:计划-效益     
答案:B
解析:本题考查的知识点是零基预算法,零基预算法的基本指导思想是在编制预算时,以组织目前的需求和发展趋势重新估量,重新审定每项费用开支的合理性,在“成本效益”分析的基础上确定预算。


参考价格
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指经常在各种期刊和批发价格表上公布的价格。 其特点是虚伪性较大。


在众多经济统计中,被认为是反映经济动态“最富有综合性”的指标是( )
【 单选题 】:A:国内生产总值     B:国民生产总值     C:国民生产总值     D:国民收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述科层组织理论对组织权威类型的划分及其现实意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、科层组织理论对组织权威类型的划分1、传统权威。 传统权威是以对社会习惯、社会传统的尊崇为基础而形成的权威。 2、超凡权威。 超凡权威是以对领袖人物的相貌、品格、信仰或超人智慧等人格特征的尊崇为基础而形成的权威。 3、合理—合法权威。 合理—合法权威是以对法律确立的职位权力的服从为基础而形成的权威。 二、科层组织理论的现实意义 传统权威、超凡权威虽然在历史上长期存在,但它不适应现代社会的需要,必须向合理—合法权威转变。评分说明:“现实意义”部分根据情况酌情给分。


我某出口企业同某国A公司达成交易一笔,我方负责班轮运输。我方按期将货物装出,由B公司承运并出具转船提单。货物经日本改装其他轮船公司船舶运往目的港。货到目的港后,A公司已宣告破产倒闭。当地C公司竟伪造提单向第二程船公司在当地的代理人提走了货物。我方因收货人A公司倒闭,货款无着落,在获悉货物被冒领后与B轮船公司交涉,凭其签发的正式提单要求交出承运货物。B公司借口依照提单第13条规定:“承运人只对第一程运输负责,对第二程不负运输责任”,拒不赔偿。本案中,你认为B公司是否应当承担责任,并简述理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: B公司应当承担责任。 理由:该批货物由B公司承运并出具转运提单,提单作为货物收据,签发提单就表示承运人已按提单所载内容收到货物; B公司以提单第13条规定为借口推托责任不能成立。因为虽然规定第一承运人不对第二程负运输责任,但现在货物已经安全到达目的港,与第二程船公司无关。


美国在1993年国民生产总值为63478亿美元,其中资本消费补偿为6691亿美元,间接工商税5253亿美元,国民津贴为90亿美元。试求: (1)1993年美国国民生产净值; (2)1993年美国国民收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)1993年美国国民生产净值;国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=63478-6691=56787(亿美元) (2)1993年美国国民收入。国民收入=国民生产净值-间接工商税+津贴=56787-5253+90=51624(亿美元)


试论述经济行情的变化与周期变化的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济行情的变化与周期的变化的关系是现象与本质之间的关系, 主要表现为以下两点:一、经济行情的波动与经济周期间存在着密切的有机联系,经济周期的变化制约着行情的变化。 1、首先,行情作为再生产的具体发展过程,虽然就其现象来讲是反复多变的,但其趋势和主流则与周期的运动是一致的。 2、其次,经济周期变化的阶段性决定了行情也具有阶段性。 周期对行情的制约关系,对观察世界市场行情的发展变化并估计其发展前景,制定我国的对外贸易政策以及具体的策略、措施的运用,有重要的意义。 二、行情的变化比经济周期的变化更加错综复杂。虽然经济周期制约着行情,但行情作为一个具体的现象,要复杂得多。 表现在两个方面:1、第一,行情的发展是极其不规则的。 2、第二,行情不仅受经济周期的制约,而且还受非周期性因素的影响。


除外责任
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 除外责任是保险人用以明确和限制保险承保责任的一种方法。


属于影响行情变化之偶然性因素的有( )
【 多选题 】:A:政治动乱     B:科技发展     C:南锥体共同市场     D:欧洲联盟     E:劳资纠纷
答案:AE
解析:请参考选项:AE


经济滞胀阶段的重要表现是( )
【 多选题 】:A:国际贸易增长缓慢     B:失业情况趋向严重     C:贸易保护主义盛行     D:债务危机严重     E:通货膨胀更加严重
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


实地调查法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实地调查法就是行情研究人员 通过实地调查、观察、访问等途径 获取有关资料。


某外贸公司2010年1月至9月主要外销商品的月销售额有关数据如下表:  要求: (1)计算2010年9月的5期简单移动平均值。 (2)预测2010年11月的销售额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算2010年9月的5期简单移动平均值。13-3372010年9月的5期简单移动平均值:(2)预测2010年11月的销售额。13-339预测2010年11月的销售额


简要说明木材供给的长期弹性大于短期弹性的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在研究供给价格弹性时,应注意长期和短期之分。一些生产周期长、生产受自然条件制约较大的商品,在短期内,生产对价格的变动反应较迟缓,只有随着时间的推移,生产才能做出调整,供给弹性才会渐渐增大 。如由于某种原因,木材价格上涨,由于树木从种植到长成需要较长的时间,因而在短期内生产难以做出迅速调整 ,价格会长期停留在较高的水平上 ,只有随着新种植树木的长成,供给数量才会增加 。因此,木材供给的长期弹性要大于短期弹性 。


在战后资本主义国家的经济动荡与调整阶段,不稳定因素主要来自( )
【 单选题 】:A:欧盟     B:德国     C:美国     D:日本     
答案:C
解析:请参考选项:C


在物资流通过程中,不合理运输的表现形式主要有( )
【 多选题 】:A:往返运输     B:迂回运输     C:过远运输     D:对流运输     E:重复运输

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


随机抽样方法中最基本的抽样方式是( )
【 单选题 】:A:等距抽样     B:简单随机抽样     C:分层随机抽样     D:多阶段抽样     
答案:B
解析:请参考选项:B


航空货运代理人在办理集中托运业务时签发给各批发货人的运单是( )
【 单选题 】:A:航空主运单     B:承运合同     C:提单     D:航空分运单     
答案:D
解析:请参考选项:D


20世纪70年代提出系统分析中层次性原则的是美国运筹学家( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:德鲁克     C:萨蒂     D:法约尔     
答案:C
解析:请参考选项:C


在回归模型中,t统计值的大小表示( )
【 单选题 】:A:模型的拟合效果     B:自变量对因变量的影响     C:判断异方差     D:模型趋势     
答案:B
解析:请参考选项:B


时间序列
【 问答题 】:                    
答案:
解析:时间序列是指按照时间的先后顺序排列的一组反应经济或市场变动的数据, 它是经济研究中最常见的数据排列形式。


简述指标体系在行情研究中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)指标的作用主要是描述、衡量及预测行情的发展变化。 (2)可通过对一系列经济指标的分析和研究,描述行情的状态; (3)可通过一些指标的变化来衡量行情变动的幅度; (4)可通过对指标的分析预测行情变动的趋势。


根据行为科学的研究,人的需要、动机、行为与满足之间的关系可以用简单的模式表示为( )
【 单选题 】:A:需求→动机→行为→满足     B:动机→需求→行为→满足     C:行为→动机→需求→满足     D:需求→行为→动机→满足     
答案:A
解析:请参考选项:A


凯恩斯认为造成商业循环的最主要的原因是( )
【 单选题 】:A:边际消费倾向下降     B:灵活偏好的高低     C:资本边际效率的波动     D:货币供给不稳定     
答案:C
解析:请参考选项:C


为了评价回归方程的效果,一般应计算的统计指标是( )
【 多选题 】:A:数学期望     B:方差     C:相关系数     D:回归方程的标准误差     E:回归参数的标准误差
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


耐用消费品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:耐用消费品一般是指消费时间在一年或以上的生活消费品, 其中大部分是生活消费品,如家电等。其中包括奢侈品,如钻戒、金银首饰。


根据信用种类不同,信用保险分为( )
【 多选题 】:A:商业信用保险     B:银行信用保险     C:国家信用保险     D:出口信用保险     E:国内信用保险

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


公路货物运输费用的计算办法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公路货物运输费用一般有两种计算标准:一是按货物等级规定基本运费率, 二是以路面等级规定基本运费率。 凡是一条运输路线包含两种或两种以上的等级公路时,则以实际行驶里程分别计算运价; (2)公路货物运输的基本费率分为整车货物基本费率和零担货物基本费率两种,后者一般比前者高30%~50%。


当时间序列呈现出某种非线性趋势时,适用于预测的指数平滑模型为( )
【 单选题 】:A:简单指数平滑模型     B:布朗线性指数平滑模型     C:二次指数平滑模型     D:三次指数平滑模型     
答案:D
解析:请参考选项:D


垄断组织之间的竞争主要反映在哪些方面?( )
【 多选题 】:A:产品质量     B:售后服务     C:广告宣传     D:价格因素     E:非价格因素
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


强制性影响力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指由组织赋予, 并由法律、制度明确规定的正式权力。


国民生产总值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国民生产总值是指以货币表示的一个国家在一定时期内(年度或季度)国民经济各部门所创造的商品和劳务的价值总和, 它是按照国民原则核算的。


一般认为经济中存在四种周期,其中主周期(又称固定资本投资周期)时间长度约( )
【 单选题 】:A:40个月     B:10年     C:17年至20年     D:50年至60年     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国法律,海洋运输保险承保人承保的自然灾害包括( )
【 多选题 】:A:火灾     B:恶劣气候     C:浪击落海     D:海啸     E:地震

答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


“纯货币论”理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:庇古     B:熊彼特     C:哈耶克     D:霍特里     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述访谈的方法及技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确访谈中所提的问题(2)要接近被访问者(3)注意提问的方式和方法(4)掌握倾听的技巧()要注意克服访谈中的各种障碍


某公司准备上马一个重大项目,决策时将有关专家召集到一起开会,依靠专家的创造性思维,进行开放式讨论,最后做出决策。这种决策方法是( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:决策树法     C:德尔菲法     D:方案前提分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


某种外贸商品的售价X和产量Y之间的有关数据如下表:  要求: (1)建立回归方程式;(保留两位小数) (2)计算当售价为8美元时,产量为多少万台。(保留小数点后四位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立回归方程式;(保留两位小数)列表计算见图:X的平均值为4.5Y的平均值为28.5设回归方程为Y=a+bX 依题意可得:171=6a+27b820=27a+139b 解得:a=15.5144b=2.8857所求回归方程为Y=15.5144+2.8857X (2)计算当售价为8美元时,产量为多少万台。(保留小数点后四位)当X=8(美元)时,Y=15.5144+2.8857×8=38.6(万台)


简述合理预期学派的两个基本假设和一个结论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)假设一:价格和工资是自由调整的,因此产品和劳动力市场总是处在均衡状态之中; (2)假设二:人们的预期是合理的。 结论:预期到的政府政策的变动不能影响生产,能够影响生产的,是那些未预期到的政策变动。


集装箱运输中对拼箱货集中装、拆箱的场所是( )
【 单选题 】:A:发、收货人仓库     B:码头     C:集装箱货运站     D:集装箱堆场     
答案:C
解析:请参考选项:C


2003年美国国内生产总值是110040亿美元,国外要素净收入是552亿美元,资本折旧13539亿美元,分别求2003年美国国民生产总值和国民生产净值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国民生产总值=国内生产总值+国外要素净收益 =110040+552=110592(亿美元) 国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=110592-13539=97053(亿美元)


在分析资本主义国家经济发展水平时,计算国民生产总值或国内生产总值指标宜采用( )
【 单选题 】:A:固定价格     B:现行价格     C:当时价格     D:随机价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


在其他条件既定的情况下,组织规模与管理层次的关系是( )
【 单选题 】:A:几何级数关系     B:算术级数关系     C:正比例关系     D:反比例关系     
答案:C
解析:本题考查的知识点是管理层次与组织规模的关系。在其他条件既定的情况下,组织规模越大,管理层次越多;组织规模越小,管理层次越少,即两者成正比例关系。因此本题正确答案为C。


在现代决策体制中拥有最高决策权的系统是( )
【 单选题 】:A:决策中枢系统     B:决策信息系统     C:决策咨询系统     D:决策监控系统     
答案:A
解析:本题考查的知识点是决策中枢系统。决策中枢系统作为公共决策的核心,拥有最高决策权,在决策体制中处于统率和支配地住.并承担公共决策的主要责任。


原始社会是管理思想的萌芽阶段,其间出现了按人的自然属性和各成员的特殊兴趣与能力进行分工的即( )
【 单选题 】:A:朴素的劳动协作思想     B:原始的组织思想     C:简单的自然劳动分工思想     D:原始的科学管理思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


国内生产总值等于国民生产总值减去( )
【 单选题 】:A:折旧     B:津贴     C:转移支付     D:国外要素净收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


代理人公开自己的身份是代表,但不公开其委托人的姓名。这样,它代表的是( )
【 单选题 】:A:隐名的委托人     B:未公开的委托人     C:显名的委托人     D:经纪人     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品市场行情研究的重点在于( )
【 单选题 】:A:商品的供给     B:商品的需求     C:商品的数量     D:商品的价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


案例:圣达公司是一家生产传统工艺品的企业。近八年的发展,销售额平均年增长15%以上,员工也由原来的不足200人增加到了1000多人。企业一把手张总经理既管销售,又管生产,是一个全能型的管理者。最近企业发生了一些事情,让张总经理应接不暇。其一,按照旧有的生产模式(按定单生产,总经理下达生产指令),现在经常出现交货紧张的局面;尽管张总经理带头和员工一起加班,做到按时交货,但质量不过关,产品被退回,并被要求索赔。其二,以前企业招聘人员人数少,通常由张总经理亲自面试并决定录用;现在每年要招聘各种专业技术和市场销售人员近50人,还要牵涉到人员的培训等工作,以前的做法不再有效。其三,过去总是张总经理临时抓人去做后勤等工作,现在这方面工作太多,张总经理也感到力不从心。请评价圣达公司行政体制形态,分析圣达公司存在的问题并提出对策建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从案例中给出的信息看,圣达公司采用的是直线型组织结构形式。 直线制组织结构的优点是:机构简单、命令统一、决策迅速,指挥灵便、职责明确、效率高。 适用于规模较小、生产技术与工艺过程比较简单、产品单一的企业。 而当组织规模较大,业务比较复杂,所有管理职能都集中由一个人承担,是比较困难的。 (2)案例中张总经理面临的困境说明,一个人管所有的事情,已经没有效果和效率了;由于圣达公司现有的规模和业务,直线型组织结构已经制约该企业的正常发展。 (3)对策建议:圣达公司需要采用适合企业发展的组织结构形式,例如管理进行专业化分工的直线职能制组织结构,考虑设立生产计划部门、人力资源部门以及后勤部门。 这样既保证直线制统一指挥、统一领导的优越性,又吸收了职能制管理专业化的优点,弥补了最高管理人员在职能管理领域知识、能力和经验方面的不足。


一批货物500箱,保险金额50000美元,货物受损后只能按八折出售,若当地完好价值为60000美元,被保险人在对货物进行处理时支付1000美元。 请计算保险人应该支付的赔款金额。(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 赔款金额=(货物损失的价值+出售费用)/货物完好价值×保险金额 =(60000×20%+1000)]/6000×50000 =10833.33(美元)


共同海损的构成条件包括( )
【 多选题 】:A:必须确有风险存在     B:采取的措施是有意识的,合理的     C:损失是特殊性质的     D:采取的措施最终有效果     E:损失是采取措施的直接后果

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


按照商品生产阶段的不同,可将商品划分为( )
【 单选题 】:A:生产资料和生活资料     B:初级产品和工业制成品     C:耐用品和非耐用品     D:农产品和工业品     
答案:B
解析:请参考选项:B


对世界各国的保险立法都产生了深刻的影响,迄今为止世界最全面、最权威的保险法是( )
【 单选题 】:A:巴塞罗那法典     B:英国《1906年海上保险法》     C:《涉及保险单的立法》     D:《MIA1906》     
答案:B
解析:请参考选项:B


万国邮政联盟
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 万国邮政联盟(UniversalPostalUnion)简称邮联。 其宗旨是:根据邮联组织法的规定,组成一个国际间邮政领域,以便相互交换邮件;组织和改善国际邮政业务,以利国际合作的发展;推广先进经验,给予会员国邮政技术援助。


工业生产指数的最重要的作用是( )
【 单选题 】:A:划分经济周期的阶段     B:衡量经济危机的深度     C:衡量经济高涨的强度     D:计算经济危机持续的时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


按风险的来源划分,风险可分为( )
【 多选题 】:A:自然风险     B:社会风险     C:政治风险     D:经济风险     E:道德风险
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述商品需求的基本规律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)当某种商品价格上涨时,消费者愿意且能够购买的商品数量会减少, 反之,当某种商品价格下降时,用同样的钱就可以买到更多的商品,商品的需求将会上升。 (2)即:一般情况下需求量随市场价格上升而减少,随市场价格的下降而增加, 这就是需求的基本规律。


保险的基本职能是( )
【 单选题 】:A:投资职能     B:救济职能     C:融资职能     D:分摊和补偿职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


马克思主义的经济周期理论的核心是( )
【 单选题 】:A:经济危机理论     B:古典商业循环理论     C:凯恩斯商业循环理论     D:合理预期学派的理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述学习现代管理学的具体方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)比较研究法。(2)定量分析法。(3)历史研究法。(4)案例研究法。(5)理论联系实际的方法。


下列关于英国劳合社的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:是保险公司     B:是保险交易市场     C:直接承保业务     D:以承保人为单位,各自为政     E:不是保险公司

答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


试述经济行情研究和商品市场研究的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区别:(1)经济行情是从宏观角度对资本主义社会再生产的具体动态进行研究; (2)商品市场行情研究则是从微观的角度对资本主义个别部门再生产的具体动态进行研究。 联系:(1)经济行情的变化制约和影响商品市场行情的变化; (2)商品市场行情的研究应当以经济行情的研究为前提和基础; (3)进行经济行情的研究,不能忽视国际重要商品的行情动态; (4)商品市场行情的变化要遵循其自身的规律,商品市场行情研究的特殊性有时会对经济行情产生影响。


经济危机周期性的物质基础是( )
【 单选题 】:A:流动资本的物质更新运动     B:固定资本的物质更新运动     C:无形资本的物质更新运动     D:流动负债的物质更新运动     
答案:B
解析:请参考选项:B


作为一切工作的出发点与归宿,始终存在于人们头脑中并促使人们积极行动以追求的结果是( )
【 单选题 】:A:计划     B:决策     C:控制     D:目标     
答案:D
解析:请参考选项:D


风险成本是指( )
【 多选题 】:A:风险控制成本     B:风险融资成本     C:风险的社会成本     D:风险的政治成本     E:风险的心理成本

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


国际铁路货物联运
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在经由两个或两个以上 国家的铁路货物运送中,使用一份统一的运送票据,并以连带责任方式办理一批货物的全程运送, 在一国铁路向另一国铁路移交货物时,无需发货人、收货人参加, 这种形式的运输称为国际铁路货物联运。


相关系数的值越接近0,则回归的效果( )
【 单选题 】:A:越差     B:越好     C:不确定     D:与相关系数无关     
答案:A
解析:请参考选项:A


一项高精度预测的预测值与实际值相比,误差范围为( )
【 单选题 】:A:5%以下     B:5%-10%     C:10%-15%     D:15%-20%     
答案:A
解析:请参考选项:A


决定预测方法选择的基本因素是( )
【 多选题 】:A:预测的目标     B:时间界限     C:准确程度要求     D:方法的复杂程度     E:预测成本—效益分析
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


影响经济周期变化的非周期性因素有( )
【 多选题 】:A:现实性因素     B:长期因素     C:季节性因素     D:预见性因素     E:偶然性因素
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


职位分类制下,工作性质、权力大小、责任轻重、所需资格条件、工作难易程度基本相当的一个职位序列称为( )
【 单选题 】:A:职等     B:职类     C:职级     D:职系     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下不属于充分竞争市场的特征是( )
【 单选题 】:A:价格竞争是主要的竞争形式     B:价格波动大     C:生产同类商品的厂家少     D:政府价格补贴政策加剧市场竞争     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述决策与预测的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预测是为决策服务的; (2)预测贯穿于决策的全过程; (3)预测和决策的区别表现在预测侧重于科学分析,决策侧重于科学选择。


凯恩斯主义者认为造成生产和就业波动的根本原因是( )
【 单选题 】:A:供给的人为变动     B:需求的人为变动     C:供给的自发变动     D:需求的自发变动     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述影响经济行情变化的非周期性因素和经济行情之间的联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响经济行情变化的非周期性因素有:(1)长期因素。所谓长期因素,是指在相当长的时期内,能够引起一般经济活动或部门经济活动出现持续变化的因素。对第二次世界大战以后资本主义经济行情产生影响的长期因素主要有以下几个 :①政治局势的变化。一般来说,和平的国际环境有利于经济的发展,而国际形势紧张则最终会阻碍各国经济和贸易的发展。但对特殊国家来讲,情况可能会完全相反。 ②科学技术的发展。科学技术以两种方式发展:一种是革命性的发展,若干领域几乎同时产生重大突破从而形成一种浪潮;另一种是改良型的发展,形成一般性的经常性的科技进步。科学技术的发展对经济发展产生推动作用,主要是指科学技术的成果通过在经济中大规模应用而产生的实际影响。 ③经济结构的变化。战后,在科技进步的推动下,西方发达国家的经济结构发生了重大变化。其主要表现有:第一,在工农业产值中,农业的比重进一步下降,工业占绝对地位;第二,在工业产值中,新兴工业迅速上升,传统工业则相对下降;第三,在全部国民生产总值中,物质部门的产值相对下降,而服务部门的产值则相对上升。 ④国家垄断资本主义的发展。国家垄断资本主义是资本主义发展的一个历史阶段。它的实质是,垄断资本和国家政权相结合,利用政权职能,对国民经济进行有利于垄断资本的干预。国家垄断资本主义是在对自由竞争资本主义扬弃的基础上,于第二次世界大战以后全面发展起来的。 ⑤区域经济一体化趋势区域经济一体化对世界市场行情的影响是双重的。一方面,它能够促进区域内自由贸易的发展,扩大区域内的经济规模和市场,并能以一种联合的力量参与整个世界经济的发展;另一方面,它又具有对外相对封闭的条件和可能,容易主张贸易保护主义,损害区域外国家的经济利益,尤其是当经济普遍不景气的条件下,更容易滋生贸易保护主义,阻碍世界经济和贸易的发展。 (2)季节性因素。生产的季节性使商品的供给呈现较大的起伏,造成价格的波动。它对世界市场行情的发展主要产生三方面的影响: ①促进期货市场的发展。②促进该商品国际贸易的发展。③促进反季节性生产的发展。 (3)偶然性因素。偶然性因素是指在短期内(一般不超过半年)出现的、变化频繁、难以估计,但对行情可能产生重大影响的因素。偶然性因素包括自然灾害、政治动乱、劳资纠纷、经济斗争乃至谣言等。它在短期内往往对行情的变化产生重大的影响,而长期内这种影响又趋于消失,因而是难以控制的,它对具体的经贸业务影响较大。


将商业保险分为原保险和再保险的依据是( )
【 单选题 】:A:保险标的的不同     B:保险合同涉及的当事人不同     C:保险标的性质的不同     D:经营保险主体的不同     
答案:B
解析:请参考选项:B


衡量一国产品在世界市场上竞争力的一个重要尺度是( )
【 单选题 】:A:本国的价格水平     B:外国的价格水平     C:名义汇率     D:实际汇率     
答案:D
解析:请参考选项:D


学习现代管理学的基本前提是( )
【 单选题 】:A:一切从实际出发,充分认识我国的国情     B:分析和借鉴国外的有关管理理论     C:掌握有关学科的基本知识     D:以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导     
答案:D
解析:本题考查的知识点是学习现代管理学的途径。以马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义为指导是学习现代管理学的基本前提。一切从实际出发,充分认识我国的国情是学习现代管理学的出发点。分析和借鉴国外的有关管理理论是学习现代管理学的重要条件。掌握相关学科的基本知识是系统学习现代管理学的保证。


罗伯特·欧文对管理理论的贡献是首次提出了( )
【 单选题 】:A:关心人的哲学     B:实行职能制     C:标准化理论     D:例外管理原则     
答案:A
解析:本题考查的知识点是罗伯特·欧文提出的关心人的哲学。罗伯特‘欧文首次提出了关心人的哲学,试图通过改善工作环境、缩短工人劳动时间、改善工人生活条件等手段建立起一种全新的人际关系。选项B、C、D均是由泰勒提出的。


绘制网络图的基本方法有( )
【 多选题 】:A:顺推法     B:逆推法     C:重点工序法     D:蒙特卡罗法     E:线性规划法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


商品的供给
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一定价格水平上生产者向市场出售和准备出售的商品数量, 其中包括新提供的物品和已有的存货。


凯恩斯认为造成有效需求不足的原因是( )
【 多选题 】:A:心理上的消费倾向     B:心理上的灵活偏好     C:货币供给不稳定     D:心理上的资本边际效率     E:创新的不连续性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


构成马克思主义经济周期理论的有( )
【 多选题 】:A:经济危机的必然性     B:经济危机的周期性     C:资本主义再生产的规律     D:经济周期的阶段性     E:经济行情的变化
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


国际市场结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场上,市场结构主要指的是经营某种商品的进出口商的数量 ,它们之间的合作程度 以及在国际市场所售商品的差异程度等 。


ICC(1982)中承保责任包括恶意损害风险的是( )
【 单选题 】:A:ICC(A)     B:ICC(B)     C:ICC(C)     D:ICC(D)     
答案:A
解析:请参考选项:A


在宏观上,衡量合理运输的标志是( )
【 单选题 】:A:社会整体的利益     B:某个产业的利益     C:个体的利益     D:某个部门的利益     
答案:A
解析:请参考选项:A


船公司在提单上批注“Fewcartonbottomlittlewet”,“Somecartonlittledamaged”等字样,这种提单是( )
【 单选题 】:A:清洁提单     B:不清洁提单     C:指示提单     D:记名提单     
答案:B
解析:Somecartonlittledamaged:包装箱破损


在社会调查中,要求以事物和现象的真实状况为调查的前提和依据,它所体现的基本原则是( )
【 单选题 】:A:客观性原则     B:相关性原则     C:整体性原则     D:层次性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


相对免赔率
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指保险人对免赔率以内的损失不赔 ;如果损失超过免赔率的规定,则全部损失都赔,即免赔率以内的损失也一起赔 。


以下属于国内生产总值的编制方法有( )
【 多选题 】:A:收入法     B:最终产品法     C:部门法     D:成本法     E:生产法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国际市场商品的供给
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在一定价格水平上出口商愿意并能够向市场提供的商品数量,其中包括新生产的物品或已有的存货。


根据自我实现人假设,领导者应采取的管理方式是( )
【 多选题 】:A:以工作的合理安排满足人们的需要     B:重视非正式组织的存在     C:鼓励上下级之间的意见沟通     D:建立团结融洽的人际关系和友好的感情     E:给下属提供更多的自我实现的机会
答案:AE
解析:请参考选项:AE


简述如何实现有效的预算控制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预算是组织实现有效管理的重要手段之一。实现有效的预算控制,必须:(1)获得高层管理部门的支持。(2)所有管理者都参与进采。(3)制定相应的标准。(4)重视信息反馈。


弗里德曼是以下哪个学派的代表人物?( )
【 单选题 】:A:合理预期学派     B:凯恩斯主义学派     C:后凯恩斯主义学派     D:货币学派     
答案:D
解析:请参考选项:D


可以实现“门到门”服务的运输方式有( )
【 多选题 】:A:航空运输     B:公路运输     C:内河运输     D:邮政运输     E:集装箱运输

答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


公路货物运输的经营方式有( )
【 多选题 】:A:公共运输业     B:契约运输业     C:自用运输业     D:汽车货运代理     E:租车业

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


行情预测
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行情预测是在行情分析的前提下,根据行情分析的结论,依据行情变化的规律,考虑可能影响今后行情变化的一些因素, 对今后一定时期内行情的可能变化进行估计。


与初始决策相比,追踪决策具有以下特点( )
【 多选题 】:A:回溯分析     B:非零起点     C:双重优化     D:整体思考     E:线性思维
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试论因素分析法的基本程序及运用时需注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因素分析法的基本程序是:(1)列举能观察到的可影响行情变化的主要因素并将其分成有利和不利因素。 (2)比较、评估各种因素作用的方向、程度和时间,运用理论及经验,做出历史的、辩证的分析。 (3)得出结论。结论一般有三种:前景看好;前景黯淡;依然如故。 因素分析法运用时需注意的问题:(1)所列举的因素应该是那些对影响行情变动比较重要的因素。影响行情变动的因素往往会有很多,但是其中有一些是起支配作用的,而另外一些则处于次要地位。因素分析法要求我们能将这些起支配作用的重要因素筛选出来。 (2)在筛选各种因素时,不仅要注意经济因素的变动,如生产、价格、利率和汇率的变动等,而且还要注意那些非经济因素的变动,如政治变动、罢工、气候和战争等。 经济因素虽然是经常起作用的、影响市场行情变动的主流因素,但是,有时非经济因素的突发性变动也会暂时成为影响市场行情变动的主流因素。例如,发达国家的领导人一坐下来商讨未来的汇率政策,外汇市场上的投机行为便会猖獗起来,使汇率大幅波动。 (3)在重要因素中,要找出哪些是起主导作用的、最重要的因素。行情的变动主要是由那些最重要的因素决定的。 我们不能一概而论地说所列举的有利因素越多,行情的变动就越激烈,而要看各种因素作用的力度。力度大的因素,有时虽然数目不多,但是却主导着行情的变动。这就如同一个会武功的大个同三个不会武功并且两天没吃饭的小个打架一样,我们不能简单地说因为小个人数多,所以小个稳操胜券,因为决定胜负的因素不仅在于人数的多少,而且还在于武功的高低和身体条件如何,即我们所说的力度。很明显,对胜负起主导作用的是大个一方。 (4)预测的结论要确切,不能模棱两可。行情变动无非存在着三种情况:要么上升,要么下降,要么不变。 尽管有时因素分析法的预测结果难以形成量的概念,但预测人员在表述未来行情变动的方向时要确切、肯定,避免使用诸如“好坏参半”、“有喜有忧”、“拭目以待”等模棱两可的词语作为预测的结论。这样的结论,对于想知道预测结果的人来说,是没有什么实际意义的。


某公司拟聘用一名二级秘书并制定了一份书面文件,该文件详细规定了该职位的工作目标、职责范围、技能要求、工作条件及职位关系,这属于( )
【 单选题 】:A:职系     B:职级     C:职等     D:职位描述     
答案:D
解析:请参考选项:D


合理预期学派认为,造成经济波动最根本的原因是预期失误,这种失误来自( )
【 单选题 】:A:统计数据误差     B:统计方法不合理     C:信息不充分     D:政策失灵     
答案:C
解析:请参考选项:C


在50年代初,建立了支撑后来整个世界经济体系的三大支柱,它们是( )
【 多选题 】:A:世界银行     B:国际货币基金组织     C:关税及贸易总协定     D:联合国教科文组织     E:经互会
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


生产能力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指的是在一定时间内,现有的劳动资料(如机器设备、土地、矿山等)被充分利用的情况下,所能生产商品的数量。 它指的是现有生产水平的极限,或者说潜在的生产能力。


保险合同的变更由保险人出具变更合同内容的书面形式的批单附在原保险合同之上,若批单与保险合同抵触,则( )
【 单选题 】:A:以保险合同为准     B:以批单为准     C:由保险人解释     D:由法院解释     
答案:B
解析:请参考选项:B


将保险分为强制保险和自愿保险的依据是( )
【 单选题 】:A:保险实施方式的不同     B:保险经营的目的的不同     C:保险运营成本的差异     D:经营保险主体的不同     
答案:A
解析:请参考选项:A


主要规定合同双方必须履行的合同义务的是保险合同的( )
【 单选题 】:A:声明部分     B:除外责任条款     C:保险条款     D:要件条款     
答案:D
解析:请参考选项:D


下面对于预测的一般步骤陈述错误的是( )
【 多选题 】:A:进行预测工作,首先要明确预测目标     B:市场预测以市场调研为基础     C:得出预测结果,完成预测报告后预测工作全部结束     D:经济预测可以完全消除预测误差     E:预测模型建立之后必需经过检验才能用于预测
答案:CD
解析:请参考选项:CD


德尔菲意见法的重要特征是( )
【 单选题 】:A:注重专家的权威     B:专家之间直接联系     C:以匿名方式反复征询     D:无需反馈     
答案:C
解析:请参考选项:C


海上货物运输保险单中,被称为临时保险单的是( )
【 单选题 】:A:流动保险单     B:预约保险单     C:总括保险单     D:暂保单     
答案:D
解析:请参考选项:D


适合定值保险的是( )
【 多选题 】:A:艺术品     B:矿石标本     C:贵重皮毛     D:古董     E:贵重珠宝

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


凡事要“因地制宜,因时制宜,灵活机动”,这体现了管理的( )
【 单选题 】:A:科学性     B:艺术性     C:自然属性     D:社会属性     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下属于替代品的两种商品是( )
【 单选题 】:A:黄油和面包     B:煤炭和石油     C:汽油和汽车     D:录相带与录相机     
答案:B
解析:请参考选项:B


具有参考意义的国际商品市场价格包括( )
【 多选题 】:A:成交价格     B:交易所价格     C:拍卖价格     D:开标价格     E:转移定价
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


管理控制包含着创新的内涵。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:直观来看,控制表现为在管理实践中纠正偏差,保证计划目标的实现,这和创新没有什么关系。但事实上,在计划的实施中,常会出现一些前所未料的客观情况,与原设想或原要求存在着偏差.这就要求改变行动修改原来的方案。控制的目的不仅是要使一个组织按照原定计划,维持其正常活动,以实现既定目标,而且是要力求使组织的活动有所前进,有所创新,以达到新的高度,提出和实现新的目标。


综合股票价格指数是( )
【 单选题 】:A:领先指标     B:同步指标     C:落后指标     D:重合指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


1926年国际货运代理协会在奥地利的维也纳成立国际货运代理协会联合会,总部设于( )
【 单选题 】:A:瑞士苏黎世     B:英国伦敦     C:奥地利的维也纳     D:德国莱比锡     
答案:A
解析:请参考选项:A


运输单证简化的方向是( )
【 单选题 】:A:单证系统化     B:单证标准化     C:单证程序化     D:无纸贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国国内生产总值(现行价格)数据如下表:  根据以上数据,求2008年第三季度美国国内生产总值的环比增长率。(结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(36366.75-36244.50)/36244.50%=0.0034 2008年第三季度美国国内生产总值的环比增长率为0.34%


简述马斯洛的需要层次理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人的基本需要按照重要程度和产生顺序依次可分为生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要和自我实现需要。 (2)人类需要层次之间的递进关系。首先追求的是较低层次的需要,在低层次需要得到满足后再追求高层次的需要。 (3)人类需要的动态性、发展性与个体差异性。


现代管道运输起源于( )