登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           我国现在将政治经济学归于( )

单选题

A:经济思想史

B:应用经济学

C:经济史

D:理论经济学

解  析 正确答案:D

      解析: 理论经济学主要研究经济学的基本概念、基本原理以及经济运行的一般规律,包括政治经济学、宏观经济学、微观经济学等。答案为D。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
在管理中,正确处理人与人、人与组织以及组织和组织之间关系的职能和方法是( )
【 单选题 】:A:协调     B:控制     C:决策     D:计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


某一沟通主体和两个以上的上级组织进行沟通,同时又对下级组织保持链式沟通的沟通方式,被形象地称为( )
【 单选题 】:A:全通道沟通     B:环式沟通     C:轮式沟通     D:Y式沟通     
答案:D
解析:请参考选项:D


在管理中人们曾用横道图来反映和制定计划。最早发明的是美国人( )
【 单选题 】:A:萨蒂     B:维纳     C:爱迪生     D:F.甘特     
答案:D
解析:请参考选项:D


培训的组织过程包括( )
【 多选题 】:A:确定培训的需求和目的     B:确定培训人员     C:制定培训计划     D:确定培训原则     E:培训效果评价
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


社会指标的基本类型有( )
【 多选题 】:A:客观性指标     B:主观性指标     C:描述性指标     D:评价性指标     E:肯定性指标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


波士顿矩阵分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:波士顿矩阵分析法是将需求增长率和相对市场占有率作为衡量标准并形成矩阵图形,然后对企业的经营领域进行分析和评价的一种综合方法。


以下不属于成果评价原则的是( )
【 单选题 】:A:目标导向原则     B:实事求是原则     C:重在激励原则     D:因地制宜原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


商品产品成本计划反映的成本指标有( )
【 多选题 】:A:产品单位计划成本     B:计划总成本     C:产品成本计划降低额     D:产品成本计划降低率     E:职工人数
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


职位分类的基本范畴包括( )
【 多选题 】:A:职系     B:职级     C:职等     D:职位描述     E:职位规范
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


 战略控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略控制是指在战略计划实施过程中,为了保证按战略计划的要求进行生产经营活动,所采用的不断评审实际工作、将反馈回来的实际成效信息与计划目标比较,及时发现偏差、采取纠正措施的活动。


对于家用台式电脑这样的耐用产品,其质量特征可以概括为( )
【 多选题 】:A:性能     B:寿命     C:可靠性     D:安全性     E:经济性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


由美国著名政治学家和政策科学家查尔斯·林德布洛姆提出的决策模式是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:渐进决策模式     C:集团决策模式     D:精英决策模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


日本某株式会社同中国北京某公司以契约的形式在中国境内举办的企业是( )
【 单选题 】:A:中外合资企业     B:中外合作企业     C:外向型企业     D:跨国公司     
答案:B
解析:请参考选项:B


提出“最优决策准则,”并设计了严格的决策程序的决策模式是( )
【 单选题 】:A:精英决策模式     B:集团决策模式     C:渐进决策模式     D:理性决策模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


在社会调查中,一般情况下如果相关系数在0.7~0.9之间,表明( )
【 单选题 】:A:变量间相关程度低     B:变量间相关程度一般     C:变量问相关程度显著     D:变量间相关程度高     
答案:D
解析:本题考查的知识点是相关关系的表示方法。表示变量之间相关关系密切程度的指标,称为相关系数或相关指数。一般情况下.两个变量之间的相关系数的取值在O与1之间。如果相关系数在O.3以下,表明变量间相关程度低;如果相关系数在0.3~0.j之间,表明变量问相关程度一般;如果相关系数在0.5~O.7之间,表明变量间相关程度显著;相关系数在0.7~o.9之间,表明变量间相关程度高;相关系数在0.9以上,表明变量间相关程度极高。故选D。


属于过程型激励理论的是( )
【 单选题 】:A:需求层次理论     B:期望理论     C:成就需要理论     D:双因素理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


赫茨伯格认为,提高劳动生产效率的关键在于( )
【 单选题 】:A:使工作丰富化     B:提高工资水平     C:加强监督管理     D:提高技术能力     
答案:A
解析:请参考选项:A


某电子企业准备投资购进新设备,现有A设备和B设备两种选择。A设备320000元,使用后预计每年节约1700O元;B设备210000元,投入使用后预计年节约费用14000元。 试用投资同收期法做出购买决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:A设备投资回收期=设备投资费/采用新设备后年节约额=320000/17000=18.82≈19(年) B设备投资回收期=设备投资费/采用新设备后年节约额=210000/14000=15(年) 由此判断购买B设备。


美国著名心理学家布尔赫斯·弗雷德里克·斯金纳提出的是( )
【 单选题 】:A:归因理论     B:双因素理论     C:强化理论     D:“X—Y”理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业总体战略的基本类型有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按企业经营事业范围不同来划分:①单一化经营战略方案。②多样化经营战略方案。 (2)按企业经营态势不同划分:①发展型战略,也叫增长型战略。②稳定型战略,就是维持现有水平的战略。③紧缩型战略。 (3)按企业经营的空间不同来划分:①本地化经营战略方案。②地区化经营战略方案。③区际化经营战略方案。④垒国化经营战略方案。⑤国际区域化经营战略方案。⑥全球化经营战略方案。 (4)按资本流动、重组、形态不同来划分:①资本流动战略方案。②企业资本重组战略方案。③企业资本形态战略方案。


在管理协调中,常常担当主体角色的是( )
【 单选题 】:A:信源     B:信道     C:信宿     D:信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业市场营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业市场营销,是企业为满足市场需要,实现自身经营目标而开展的商务活动过程。


简述目标成果评价的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:目标成果评价的步骤有:(1)管理人员对目标成果的自我评价。(2)相关领导对目标执行管理人员的评价。(3)评价小组对目标执行者的评价。(4)单位主要领导做出结论性的评价意见。


英国学者查尔斯·巴贝奇认为,要调动劳动者的工作积极性,应采用( )
【 单选题 】:A:计时工资制度     B:计件工资制度     C:固定工资加利润分享制度     D:差别计件工资制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于产品安全性特征的是( )
【 多选题 】:A:使用过程中产品不出现任何故障     B:稳定性好     C:保证对操作人员无伤害     D:不影响人身健康     E:不污染环境
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


小赵一贯表现良好,最近又完成了一项技术发明,李主任及时在车间大会上给予表扬和奖励。这一强化手段属于( )
【 单选题 】:A:惩罚     B:消退     C:消极强化     D:积极强化     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中属于企业经营空间战略的有( )
【 多选题 】:A:本地化经营战略方案     B:地区化经营战略方案     C:区际化经营战略方案     D:全国化经营战略方案     E:全球化经营战略方案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中不属于目标成果评价内容的是( )
【 单选题 】:A:目标评价主体     B:目标状况     C:目标实施手段     D:工作态度     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下属于决策理论学派的主要观点的是( )
【 多选题 】:A:强调了决策在管理中的重要性     B:分析了组织在决策中的作用     C:阐述了决策过程     D:提出了决策的准则     E:归纳了决策的类型
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业管理理论在管理活动空间维度上的扩展趋势是( )
【 单选题 】:A:人本化     B:整体化     C:战略化     D:网络化     
答案:B
解析:随着环境的变化,企业的缋效越来越取决于企业组织整体对环境的敏捷性和适应能力。这就要求企业管理由关注局部转向关注整体。整体化体现了管理理论在管理活动的空间维度上的扩展。答案为B


简述现代人力资源管理中的人才商品化理念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人才具有商品的一般属性,可以进入市场依据价值规律自由交换。 (2)人才的特殊属性在于,所有权和使用权可以相对分离。


经济管理成为管理的重点始于( )
【 单选题 】:A:奴隶社会     B:封建社会     C:资本主义社会     D:社会主义社会     
答案:C
解析:请参考选项:C


通过建立企业与社会各方面良好的公共关系,为企业营造良好的市场营销环境,从而为企业生存发展创造良好的外部条件,这种说法体现的营销战略是( )
【 单选题 】:A:产品开道战略     B:价格引路战略     C:渠道开通战略     D:促销开路战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业筹资的基本要求是讲求资金筹集的( )
【 单选题 】:A:及时到住     B:综合经济效益     C:满足需要     D:适度规模     
答案:B
解析:请参考选项:B


与古典管理理论相比较,早期行为科学理论的重要特点是( )
【 单选题 】:A:强调以事为中心     B:强调纪律的功能     C:注重权力集中的管理     D:倡导人性激发的管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


在职位分类中,司局级正职与巡视员属于同一( )
【 单选题 】:A:职系     B:职位     C:职级     D:职等     
答案:D
解析:请参考选项:D


风险型决策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指决策者有一个明确的决策目标, 可以知道不同行动方案在不同环境条件下所获得的结果, 虽然不能完全判断未来出现的是哪一种环境条件,但是可以预测其出现的概率。


某企业在实现企业和顾客双赢的基础上,积极响应国家的号召,节能减排、治理“三废”,受到社会各界的好评。该企业奉行的市场营销理念是( )
【 单选题 】:A:循环经济理念     B:服务营销理念     C:市场营销理念     D:社会营销理念     
答案:D
解析:请参考选项:D


目标管理注重“自我控制”与“自我调整”,这说明目标管理是一种( )
【 单选题 】:A:成果管     B:民主管理     C:自觉管     D:个性化管理     
答案:C
解析:本题考查的知识点是目标管理的特点。目标管理主张在工作中实现自我,非常重视“自我控制”与“自我调整”,具有强烈的自觉性,因而是一种自觉管理。


试述全面质量管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全面质量管理是以质量为中心,建立在组织全体员工参与基础上的一种管理方法。全面质量管理主要包括四个方面的内容。(1)全面质量管理的“质量”是全面的,即所指的质量是广义的质量。 (2)全面质量管理的范围是全面的,即实现生产全过程的管理。 (3)全面质量管理的参加人员是“全面的”,即全员性的参与。 (4)全面质量管理作为一种现代管理方法,是一种科学的管理模式。 评分参考:仅答要点只给8分,观点正确,论述充分,可给9-10分。


联系实际,分析影响管理幅度的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)下属工作地点、场所的分散程度; (2)下属工作相似性、复杂程度、变动性; (3)业务活动的复杂性、标准化程度,绩效考核的难易程度;(2)(4)通信与监控手段的有效性; (5)下属人员的德、智等基本素质。 【评分说明】要点齐全,只给6分;有适当论述,给7至8分;论述充分,密切联系实际,给9至10分。


个人业主制企业中,业主对企业债务负( )
【 单选题 】:A:有限责任     B:无限责任     C:无限连带责任     D:不负责任     
答案:B
解析:企业组织形式按财产构成可划分为三类:个人业主制企业、合伙制企业以及公司制企业。其中,前两类企业属于自然人企业,出资者承担无限责任;公司制企业是法人企业,出资者只承担有限责任。答案为B。


国际市场营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销是以国际市场需求为导向,以开发、占领和扩大国际市场为目标,跨出国门开展市场营销所进行的商务活动。


企业人才使用战略方案包括( )
【 多选题 】:A:岗位轮换使用战略     B:台阶提升使用战略     C:职能、资格双轨使用战略     D:权力委让使用战略     E:破格提拔使用战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


正强化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正强化也称积极强化, 是指对某种行为予以鼓励、肯定、奖赏,使之更加频繁地发生并不断强化。


在下列组织结构形式中,有利于培养全面的管理人才的是( )
【 单选题 】:A:事业部结构     B:直线职能结构     C:模拟分权结构     D:矩阵结构     
答案:A
解析:在事业部结构中,事业部经理需要熟悉各方面管理业务,才能经营好本事业部,因此有利于培养全面的管理人才。答案为A


在法人治理结构中属于非常设机构的是( )
【 单选题 】:A:股东大会     B:董事会     C:高层经理班子     D:监事会     
答案:A
解析:请参考选项:A


能够以发散性的方式讨论,保证专家群体的创造性,改善群体决策的决策方法是( )
【 单选题 】:A:数学分析方法     B:决策树法     C:盈亏平衡分析法     D:头脑风暴法     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业的期间费用应包括( )
【 多选题 】:A:原材料费     B:直接工资     C:排污费     D:税金     E:销售费用
答案:DE
解析:请参考选项:DE


进入资本主义社会以后,由于社会生产力获得了长足发展,管理呈现的新特征是 ( )
【 多选题 】:A:科学管理     B:分权管理     C:法制管理     D:经济管理成为管理的重点     E:单一的公共事务管理
答案:ABCD
解析:单一的公共事务管理属于史前人类


美国学者阿历克斯·奥斯本(A.F.Osbom)在1939年首次提出的智力激励法,也被称为( )
【 单选题 】:A:个人判断决策法     B:直接头脑风暴法     C:德尔菲法     D:决策树法     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理学是一门定性和定量相统一的学科。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。说明:管理学应该而且能够广泛运用数学知识,实现更高程度的科学化与精确化,这种对各种数学知识和方法的运用构成为管理学定量化的一面;另一方面,人是管理最重要的资源.人的因素具有很大的不确定性,有许多不能量化的东西,许多情况下只能进行定性分析。


模拟决策法的缺陷是( )
【 多选题 】:A:不能代替决策     B:极少有一项重要应用能归结为一个简单而完善的模型     C:难以对复杂庞大的决策问题进行决策     D:不可以指导现实的决策活动     E:所费的时间较长
答案:AB
解析:请参考选项:AB


不属于全面控制法的是( )
【 单选题 】:A:损益控制法     B:项目预算法     C:投资报酬率分析法     D:管理审计     
答案:B
解析:请参考选项:B


在控制类型中,面向未来,比较经济的控制是( )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:实时控制     D:反馈控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


反映阻碍社会进步或社会发展的社会现象的指标是( )
【 单选题 】:A:肯定性指标     B:否定性指标     C:中性指标     D:主观性指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


由产品质量、品牌、商标等要素构成的营销策略子系统指的是( )
【 单选题 】:A:产品要素子系统     B:渠道要素子系统     C:价格要素子系统     D:促销要素子系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


论述企业筹资的必要性和要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、筹资的必要性 1、企业创建,开展日常生产经营业务需要资金; 2、随着市场需求的增长,企业需要扩大生产能力,需要增加投资; 3、随着市场需求的变化,企业产品需求饱和,准备进入新的经营领域,扩大新的经营业务,开发新技术新产品,需要新的投资; 4、随着技术日新月异,已有的技术和产品已经落后,需要进行技术改造,实现技术更新,需要追加投资; 5、适应新形势新时代的需求,需要提高员工技术业务素质,加强培训,需要智力投资。 二、筹资的要求 1、合理确定筹资的数量目标,掌握好资金投资时间。 2、在确定有利的投资方向的前提下,选择合适的筹资渠道和筹资方式。 3、以低利率原则和低筹资成本来选择筹资渠道和筹资方式。 4、适当安排自有资金比例,正确运用负债经营。 5、企业筹集资金一定要注意合法性,切不可乱来。


通过对某种行为予以鼓励、肯定、奖赏,使之更加频繁发生的强化方式是( )
【 单选题 】:A:正强化     B:消退     C:奖励     D:负强化     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述强化理论中的强化原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设立目标体系。 (2)快速反馈,及时强化。 (3)奖惩结合,以奖为主。 (4)奖人所需,形式多变。 (5)多用不定期奖励。


劳动定额有时间定额和产量定额两种基本形式。二者在数量上的关系是( )
【 单选题 】:A:正比例关系     B:倒数关系     C:环比关系     D:递进关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


某新能源建设项目的投资总额为4000万元,建成后年折旧率为5%,预计年平均盈利800万元。 计算下列指标: (1)投资盈利率。 (2)投资回收率。 (3)投资回收期。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)投资盈利率=年平均盈利额/投资总额×l00%=800/4000×l00%=20% (2)投资回收率=(年平均盈利+折旧)/投资总额×100%=(800+4000×5%)/4000×l00%=25% (3)投资回收期=投资总额/年平均盈利=4000/800=5(年)


论述价值工程的特点与一般工作程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)价值工程的概念:价值工程是通过各相关领域的协作,对所研究对象的功能与费用进行系统分析,不断创新,旨在提高所研究对象价值的思想方法和管理技术。 (2)价值工程的主要特点:①以使用者的功能需求为出发点;②对功能进行分析;③系统研究功能与成本之间的关系;④努力方向是提高价值,即提高功能对成本的比值;⑤需要由多方协作,有组织、有计划、按程序地进行。 (3)价值I程的一般工作程序:①准备阶段。包括对象选择、组成价值I程小组、制订工作计划;②分析阶段。包括收集整理信息资料、功能系统分析、功能评价;③创新阶段。包括方案创新、方案评价和提案编写;④实施阶段。包括审批、实施与检查和成果鉴定。以上各项程序中,产品的功能分析是价值工程的核心,是开展价值工程活动能否取得成效的关键阶段。


协调的对象是( )
【 单选题 】:A:组织与人员     B:团体     C:机构     D:人员     
答案:A
解析:请参考选项:A


不确定型决策方法不包括( )
【 单选题 】:A:好中求好标准     B:坏中求好标准     C:最小最大后悔值标准     D:盈亏平衡分析法     
答案:D
解析:请参考选项:D


麦格雷戈认为.当人们达到了丰裕的生活水平时,传统的管理方法就无效了。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:随着物质文化生活水平的提高,人们开始追求更高级的需要。如果仍然采用监督和控制这种传统的管理方法来进行管理就不能激励人们的行为。


案例背景:A家用电器生产企业始建于20世纪80年代初,长期以来在产品质量、品种和售后服务等方面一直领先于同类企业,在我国家电业处于龙头地位。20世纪90年代以来我国家电业蓬勃发展,一些后起之秀纷纷崛起,在产品质量、品种、服务等方面已不逊于A企业,A企业的市场份额在不断下滑,龙头地位开始动摇,企业面临前所未有的被动局面。A企业总经理感到巨大的压力,为走出困境,重新崛起,总经理多次召开会议研究对策,仍找不到解决问题的满意方案。假如你是该企业的管理顾问,请为该企业把脉:(1)企业应采取什么样的营销方案?(2)采取该营销方案的理由?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)企业应采取什么样的营销方案?13-320 该企业应采取价格引路战略中的低价或降价对策,即优质低价、薄利多销的战略。 (2)采取该营销方案的理由?13-320 由于A企业在业内是龙头,其基础、实力与竞争对手相比雄厚得多,此时实行低价或降价策略,使顾客得到实惠,吸引消费水平偏低的消费者购买本厂产品,达到扩大市场份额,提升企业竞争能力的目的。


目标管理中,制定目标和计划的基础因素是( )
【 单选题 】:A:方法     B:决策     C:环境     D:协调     
答案:C
解析:请参考选项:C


具有开发难度小、耗费资金少、时间短、见效快的技术开发途径是( )
【 单选题 】:A:引进型     B:独创型     C:综合与延伸型     D:总结提高型     
答案:C
解析:请参考选项:C


系统分析中的定量分析可以分为( )
【 多选题 】:A:社会文化分析     B:超理性分析     C:随机型分析     D:确定型分析     E:未采分析
答案:CD
解析:本题考查的知识点是系统分析中的定量分析。系统分析中的定量分析可以分为确定型分析和随机型分析。而系统分析的定性方法主要涉及可行性分析、超理性分析、社会文化分析、未来分析等方面。


关于组织平衡理论,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:组织平衡理论的代表人物切斯特·巴纳德     B:组织的三个基本要素包括协作意愿、共同目标、信息交流     C:巴纳德认为,管理人员的职能包括建立和维持一个信息交流系统     D:巴纳德认为,管理人员的职能包括促使组织成员提供必要的服务     E:巴纳德认为,管理人员的职能包括规定组织的目标,确定实现目标的具体步骤
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


组成沟通基本模型的主要部分包括( )
【 多选题 】:A:信息     B:信用     C:信源     D:信道     E:信宿
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


试述彼得·圣吉建没学习型组织五项修炼的内容及现实意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第一项修炼是实现自我超越。自我超越是组织全体成员的修炼,没有个人的自我超越,就不会有组织整体的进步与发展。(2)第二项修炼是改善心智模式。改善心智模式,是指要审视、抛弃旧的并建立新的思考问题的方式。(3)第三项修炼是建立共同愿景。共同愿景将引导组织资源的投向,引导组织成员的行为,激发组织成员的斗志。(4)第四项修炼是加强团队学习。加强团队学习,是要求组织成员相互学习、相互促进.形成良好的合力关系,实现团队智商大于个人智商之和。(5)第五项修炼是进行系统思考。进行系统思考即用系统的观点考察组织.考察组织的发展战略和管理方法。


简述企业在选择目标市场时应处理好的几种关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场面的多与少、大与小的关系。 (2)重点市场和一般市场的关系。 (3)本地市场和外地市场的关系。 (4)国内市场和国外市场的关系。 (5)当前市场和长远市场的关系。


现代组织理论将组织整合状态划分为( )
【 多选题 】:A:计划职能     B:管理体制     C:组织机构     D:管理理念     E:运行机制
答案:BCE
解析:本题考查的知识点是组织整合状态的层次。现代组织理论将组织的整合状态划分为三个层次,即:管理体制、组织机构和运行机制。其中管理体制主要解决的问题是组织中‘‘谁,做什么(职能)”;组织机构设计涉及企业最基层生产部门的划分以及管理机构的设计;运行机制设计则是对于“如何做”、“做到什么程度”的进一步设计。


举行头脑风暴会的与会人数一般应该控制在( )
【 单选题 】:A:2~3人     B:8~12人     C:30~50人     D:50~100人     
答案:B
解析:请参考选项:B


作为管理的一项基本职能,控制主要体现在( )
【 单选题 】:A:预测过程     B:协调过程     C:执行过程     D:激励过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


广告、公共策略属于___策略。( )
【 单选题 】:A:产品市场定位     B:进入市场空间     C:进入市场时间     D:进入市场的方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品的平均无故障工作时问,精度保持的时间长短等所体现的是产品质量特性中的( )
【 单选题 】:A:性能     B:经济性     C:可靠性     D:安全性     
答案:C
解析:请参考选项:C


结合实际,试述非正式组织及其作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非正式组织是在人际交往过程中,基于兴趣、爱好、情感等因素自发形成的组织。 (2)非正式组织的积极作用:协助工作;分担领导;增加稳定;发泄感情;制约领导 (3)非正式组织的消极作用保守倾向;角色冲突;滋生谣言;不良压力 结合实际适当阐述。


系统科学组织理论包括( )
【 多选题 】:A:系统论     B:控制论     C:科层组织理论     D:组织平衡理论     E:信息论
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


企业管理基础工作的作用有( )
【 多选题 】:A:基础工作是对企业生产经营活动进行计划、组织和控制的依据     B:基础工作是建立正常的生产秩序,提高生产效率和产品质量的重要手段     C:基础工作是推行经济责任制,贯彻按劳分配原则的依据     D:基础工作是搞好经济活动分析,促进经济效益提高的重要保证     E:基础工作是企业全面实施信息化的基本前提条件
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


领导者非强制性影响力产生的因素有( )
【 多选题 】:A:职位因素     B:才能因素     C:知识因素     D:品格因素     E:感情因素
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是领导者非强制性影响力的产生因素。非强制性影响力属于自然性影响力,产生这种影响力的因素主要有:品格因素、才能因素、知识因素、感情因素。A项是领导者强制性影响力的产生因素。


试述沟通在协调中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沟通是协调的前提,协调是沟通的结果。沟通在协调中的作用具体表现在:(1)沟通可以提高人的思想觉悟,培养人们良好的道德品质,为实现协调创造基本前提。人们在管理活动中的行为是否协调,取决于他们的思想觉悟和道德品质。而人们思想觉悟水平的提高,良好道德品质的培养,不仅需要自身的学习与修养,也需要相互交流,共同提高。这离不开沟通。(2)沟通可以实现对管理目标、管理政策及管理方式方法上的共识,为协调创造直接前提。管理组织应采取积极措施,引导组织成员正确认识组织目标,处理好个人目标与组织目标的关系;正确认识管理政策并使其成为行为的指南;正确认识管理的方式方法并能熟练运用。这一切同样离不开沟通。(3)沟通可以克服阻力,实现协调。化解管理中的矛盾与冲突,实现整个管理组织运转协调,也需要沟通。(4)沟通是管理组织与外部环境相互联系,实现内外协调的前提之一。与外部环境保持协调并建立畅通的沟通渠道,加强沟通。


常用的成本、费用预测方法有( )
【 多选题 】:A:产量成本预测法     B:目标成本预测法     C:马尔科夫预测法     D:因素分析预测法     E:销售收入成本费用率预测法
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


如何用经济评价法进行技术评价?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济评价法基本原理是对技术开发课题的预测收益(或盈利)同开发该课题的预计费用(或成本、投资)进行对比,计算课题收益率。计算公式如下: E=M/C×P 式中:E表示课题收益率;M表示课题的预计收益额;C表示课题的预计研究开发费用;P表示课题开发的成功概率。 式中:M值和P值一定,C值越小,或者C值与P值一定.M值越大,则E值越大.说明研究开发的经济效果越好.就越可取。


某企业某年度12月31日资产自债表中年末应收账款净额为386万元,年初应收账款净额为400万元,年初存货为 1430万元,年末存货为1360万元。该企业同年12月份损益表中商品销售收入本年累计数为7360万元,其中销售退回、折让和折扣为220万元,销售成本为4300万元,销售费用为780万元。 根据以上资料计算该企业的营运能力指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应收账款周转率=赊销收入净额/平均应收账款余额=(7360-220)/[(386+400)/2]=18.17(次/年) 应收账款账龄=360天/,应收账款周转率=360/18.17=19.81(天) 存货周转率=销货成本/平均存货=4300/[(1430+1360)/2]=3.08(次/年)


早期行为科学理论认为,企业职工都是经济人。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。说明:早期行为科学理论认为,企业中的工人都是“社会人”,而非“经济人”,是复杂的社会系统的成员。


简述管理控制的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人员。 (2)财务。 (3)作业。 (4)信息。 (5)组织绩效。


在强化理论中,撤销对某种所谓“积极”行为的强化,以降低该行为出现概率的方法称之为( )
【 单选题 】:A:积极强化     B:消极强化     C:惩罚     D:消退     
答案:D
解析:请参考选项:D


在流程图中,菱形符号表示的是( )
【 单选题 】:A:开始/终止     B:决策点     C:任务/活动     D:运行方向     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据决策所具有的条件和可靠程度的不同,决策可以划分为( )
【 多选题 】:A:风险型决策     B:程序化决策     C:确定型决策     D:非确定型决策     E:非程序化决策
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下级管理组织或人员主动向上级组织或领导表明自己的态度,提出自己的建议。这种沟通是( )
【 单选题 】:A:反馈沟通     B:单向沟通     C:相向沟通     D:双向沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述计量工作的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计量器具一定要准确可靠。 (2)执行计量器具的严格栓定。 (3)计量器具的及时修理或报废。 (4)对工具库(室)储藏的计量器具,要妥善存放保管。 (5)改革落后的计量工具和计量测试技术,逐步实现检测手段、计量技术的现代化。 (6)计量工作必须认真。 (7)原材料等物资的购进、领用、发放、运输、生产过程中的转移、产品入库、销售,都要严格地按照计量验收的有关规定和制度办理,堵塞各种漏洞。 (8)应设置计量管理人员或机构,自责组织全厂基准传递、计量器具检定与维修以及开展各项计量工作。


早期特质理论的研究主要集中在( )
【 多选题 】:A:生理特质     B:个性特质     C:智力特质     D:工作特质     E:社会特质
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


组织的第一要素是( )
【 单选题 】:A:目标     B:人员     C:物财     D:信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


竞争战略理论的假设条件有( )
【 多选题 】:A:企业拥有类似的资源和能力     B:各类资源在企业之间是流动的     C:企业外部环境相对稳定     D:产品生命周期较长     E:企业战略理论应动态化,注意竞争对手的反应
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


案例某公司承包了一座桥梁的建造工程。为此制定了施工中各环节的质量保证计划,但却没考虑到外购件的质量问题。施工过程中,工人为方便常有偷工减料现象。监理公司的人员,由于得到某些人的好处,经常不在现场,基本没提出过什么意见和要求。即使提出,也往往是口头说说就过去了。因此大桥在建造过程中垮塌,造成了重大人员伤亡事故。分析要求:从全面质量管理工作程序(即戴明环)角度分析,四个环节各存在哪些问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面质量管理的工作程序(即戴明环)分为计划环节、实施环节、检查环节、处理环节。 (2)在计划环节没考虑到外购件的质量问题,因而也没有相应检查计划的安排。 (3)在实施环节,有不执行质量保证计划的问题。 (4)在检查环节,监理人员存在失职问题。 (5)在处理环节,没有对施工中的各种质量问题采取有力的纠正措施。


劳动定额的基本表现形式有( )
【 多选题 】:A:产量定额     B:时间定额     C:看管定额     D:工作定额     E:服务定额
答案:AB
解析:请参考选项:AB


市场营销组合战略方案的选择,一般要考虑的因素包括( )
【 多选题 】:A:目标市场的特点     B:企业营销战略的任务     C:企业营销环境     D:企业资源状况     E:市场营销预算
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


单件小批量生产企业制定劳动定额时应采用( )
【 单选题 】:A:经验估工法     B:统计分析法     C:类推比较法     D:工时测定法     
答案:C
解析:请参考选项:C


用来评价企业所有者权益的获利水平及其变动趋势的指标是( )
【 单选题 】:A:资产报酬率     B:所有者权益报酬率     C:流动资产周转率     D:存货周转率     
答案:B
解析:请参考选项:B


能为组织职能规定方向乃至要求的是( )
【 单选题 】:A:用人职能     B:计划职能     C:指挥职能     D:控制职能     
答案:B
解析:组织职能与计划职能是企业管理的两项重要职能,二者是密切相关的,计划职能为组织职能规定了方向乃至具体要求,组织职能为计划任务的完成提供组织上的保证。答案为B


法约尔提出管理中具有普遍意义的原则有( )
【 单选题 】:A:5项     B:9项     C:10项     D:14项     
答案:D
解析:请参考选项:D


——的技术开发途径一般是指以小革新、小建议、小发明等为主体的小改小革活动。( )
【 单选题 】:A:独创型     B:总结提高型     C:综合与延伸型     D:引进型     
答案:B
解析:请参考选项:B


以产品要素为主,其他要素相配合的营销组合战略指的是( )
【 单选题 】:A:产品开追战略     B:价格引路战略     C:促销开路战略     D:渠道开通战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


由于企业基层管理的对象是作业层,因而也称之为( )
【 单选题 】:A:物流管理     B:规范化管理     C:工序管理     D:作业管理或现场管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织结构、规章制度等属于企业文化的( )
【 单选题 】:A:表层文化     B:中层文化     C:次层文化     D:深层文化     
答案:B
解析:中层的企业文化也称企业文化的制度层或制度文化,它具体体现为企业的组织机构、规章制度、处理企业内外人际关系的行为准则和道德规范等被一定的制度所约束和规范的内容上。答案为B


简述企业技术开发的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品的开发。 (2)设备与工具的开发。 (3)生产工艺的开发。 (4)能源和原材料的开发。 (5)改善生产环境的技术开发。


下列不属于确定型分析方法的是( )
【 单选题 】:A:线性规划     B:损益分析     C:排队论     D:规划管理技术     
答案:B
解析:本题考查的知识点是确定型分析方法和技术的类别。确定型分析方法和技术有较多的类别,主要包括:线性规划、排队论、规划管理技术、马尔可夫分析、对抗分析、质量保证、损益分析。B项损益分析属于随机型分析方法和技术。


以一个或少数几个大型企业为核心,以一批具有共同利益、受这个核心不同程度控制和影响的企业为外围,通过各种不同的联系方式而结成的比较稳定和紧密的企业联合体,被称为( )
【 单选题 】:A:网络核心企业     B:虚拟企业     C:联合公司     D:企业集团     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述直线职能制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直线职能制的优点是:把直线制组织结构模式和职能制组织结构模式融为一体,一方面具有直线制统一措挥、统一领导的优越性,避免了多头领导、政出多门的现象;片一方面又吸收了职能制管理专业化的优点,既充分发挥了职能管理机构的参谋作用,又弥补了最高管理人员在职能管理领域知识、能力和经验方面的不足。其缺点是:各部门之间不易协调;直线部门与职能部门之间容易产生争功诿过、踢皮球现象。


简述预测和决策的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预测侧重于对客观事物的科学分析,决策侧重于对有利时机和目标的科学选择。 (2)预测强调客观分析,决策则突出领导艺术。 (3)预测是决策科学化前提,决策是预测的服务对象和实现机会。


企业经营战略层次体系包括( )
【 多选题 】:A:经营单位战略     B:总体经营战略     C:产权重组战略     D:无形资本经营战略     E:职能战略
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


查尔斯·巴贝奇是科学管理的先驱,他特别强调劳资协作,并提出了( )
【 单选题 】:A:计件工资制度     B:计时工资制度     C:差别计件工资制度     D:工资加利润分享制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


为减少交通事故,保障司机安全,我国相关法律规定,司机驾车必须佩戴安全带。这种控制方式是( )
【 单选题 】:A:反馈控制     B:现场控制     C:随机控制     D:前馈控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述文献调查法的含义与特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文献调查法也称历史文献法,就是通过收集各种文献资料,摘取与调查课题有关信息的方法。 它具有以下特点:(1)历史性 (2)间接性 (3)无反应性


综合了关键线路法和计划评审法的管理技术是( )
【 单选题 】:A:网络技术     B:头脑风暴技术     C:全面质量管理技术     D:模拟决策技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


留存利润
【 问答题 】:                    
答案:
解析:留存利润是指从企业历年生产经营活动实现的利润中提取或形成的留存于内部的积累,具体表现为盈余公积金和未分配利润。


费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:费用是指生产经营活动中所发生的各种劳动耗费的货币表现,也叫生产经营费用。


系统分析方法论中的行为研究又被称为( )
【 单选题 】:A:现状研究     B:价值研究     C:规范研究     D:可行性研究     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述麦克利兰的人的基本社会需要的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人的基本社会需要包括成就需要,权力需要和社交需要。 (2)成就需要,即按高标准行事,或在竞争中取胜的愿望。 (3)权力需要,即影响和控制他人心理和行为的愿望。 (4)社交需要,即通过与他人交往,获取认可、理解、支持与尊重的愿望。


质量标准有多种分类和层次,IS09000系列标准属于( )
【 单选题 】:A:国家标准     B:企业标准     C:行业标准     D:国际标准     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述固定资产管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)抓好固定资产的折旧管理,采用合理的固定资产折旧计算方法,计算固定资产折旧额;加强对折旧费的提取和管理,确保固定资产更新的资金来源。 (2)固定资产的雏护和修理工作。 (3)做好固定资产日常管理。


下列四种传统的市场开拓策略中,属于“产品定位策略”的是( )
【 单选题 】:A:营业推广策略     B:齐头并进策略     C:超强策略     D:人员推销策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


美同的政治学家查尔斯·林德布洛姆提出来的决策模式是( )
【 单选题 】:A:有限理性决策模式     B:渐进决策模式     C:精英决策模式     D:集团决策模式     
答案:B
解析:本题考查的知识点是几种重要的决策模式及其代表人物。A项有限理性决策模式是由赫伯特·西蒙提出的;B项渐进决策模式是由查尔斯·林德布洛姆提出的;c项精英决策模式是由美国政治学家托马斯·戴伊和哈蒙·齐格勒提出的;D项集团决策模式是由美国政治学家戴雏·杜鲁门和厄尔·莱瑟姆提出的。


不成熟成熟理论认为,一个人在由不成熟转变为成熟的过程中会发生以下变化( )
【 多选题 】:A:由主动到被动     B:由依赖到独立     C:由错误而肤浅的兴趣到较深与较强的兴趣     D:由以少量方式行事到以多种不同方式行事     E:由不明白自我到明白自我、控制自我
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是不成熟成熟理论。阿吉里斯认为,人的个性发展.是由不成熟到成熟的连续发展过程,其问会发生7个方面的变化,即:被动主动;依赖一独立;以少量方式行事一以多种不同方式行事;错误而肤浅的兴趣…较深与较强的兴趣;时间和知觉性短时间和知觉性较长;附属的地位一同等或优越的地位;不明白自我明白自我,控制自我。


全面质量管理强调预防式管理。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:全面质量管理理论认为,只有采取先进、规范、预防性的措施,将质量问题消灭在萌芽之中,才能达到目的。因而,全面质量管理特别注意“未雨绸缪”,通过建立一整套质量保证体系达到防惠于未然的目的。


使用德尔菲法要注意的问题有( )
【 多选题 】:A:给专家提供充分的信息     B:所问问题应是专家能够答复的问题     C:使过程尽可能简化     D:保证所有专家能从同一角度理解所用方法的意义     E:使过程尽可能清晰
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


领导方式理论认为,权力控制在最高一级,但授予中下层部分权力、领导者与下属之间形成一种“主仆般”的新任关系,这种领导方式属于( )
【 单选题 】:A:专制——权威式     B:开明——权威式     C:协商式     D:群体参与式     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会指标是指反映社会现象的 数量、质量、类别、状态、等级、程度等特性 的项目。


为了达到组织目标所采取的程序、途径、手段和措施的决策是( )
【 单选题 】:A:平时决策     B:程序化决策     C:战术决策     D:追踪决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业管理的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须把经济上取得成就放在首位。 (2)要使各项工作富有活力,并使员工取得成就。 (3)履行社会责任。


控制的目的在于( )
【 单选题 】:A:寻找错误     B:衡量雇员绩效     C:使组织实际工作与计划一致     D:使群体步调一致     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据适用领域和有效范围的不同,标准一般分为( )
【 多选题 】:A:成果标准     B:国家标准     C:企业标准     D:专业标准     E:国际标准
答案:BCE
解析:本题主要考查的知识点为管理标准。根据标准适用领域和有效范围的不同.可把标准分为国际标准、国家标准以及企业标准。我国的标准包括国家标准、部颁标准(专业标准)和企业标准,有些企业还制定有企业内控标准。


简述财务分析的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)明确报表使用者的要求。 (2)搜集必要的分析资料。 (3)选择正确的分析方法。 (4)确定适当的评价标准。


由于企业管理具有二重性,所以,要保证生产过程的顺利进行,企业管理就必须执行两个方面的职能,即( )
【 多选题 】:A:提供工业产品和劳务     B:进行产品销售     C:实现产品价值     D:合理组织生产力     E:维护生产关系
答案:DE
解析:由于生产过程具有二重性,因此,要保证生产过程顺利进行,企业管理必须执行两方面的职能:(1)合理组织生产力的职能;(2)维护生产关系的职能,二者缺一不可。这两种职能互相结合,共同发生作用。答案为DE


以下属于私人管理的重要特点的是( )
【 单选题 】:A:受制于周密的政治安排     B:管理过程充满政治气氛     C:强调开放性与透明性     D:享有较充分的自主权     
答案:D
解析:本题考查的知识点是公共管理与私人管理的区别。现代公共管理的过程充满政治气氛,受制于周密的政治安排。私人管理享有较为充分的自主权、自治权,是相对封闭的营理。


企业实施成本领先战略是为了在竞争中能够( )
【 单选题 】:A:迅速进入新的经营领域     B:保持良好发展势头     C:不战而胜     D:以廉取胜     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述深层的企业文化及其包含的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:深层的企业文化也叫企业文化的精神层,它不是人们能直接体察到的,而是渗透于企业全体成员思想和心灵中的意识形态。 它主要包括: (1)企业最高目标。 (2)企业精神。 (3)经营管理风格。


不属于目标管理特点的是( )
【 单选题 】:A:过程管理     B:成果管理     C:民主管理     D:自觉管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


衡量企业全部资产使用效率的指标是( )
【 单选题 】:A:流动资产周转率     B:固定资产周转率     C:总资产周转率     D:应收账款周转率     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业再造理论中的“三c”是指( )
【 多选题 】:A:顾客主导化     B:经济全球化     C:竞争激烈化     D:政治民主化     E:变革持久化
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


企业定员
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业定员是指为保证企业生产经营活动正常进行,按一定素质要求,对配备各类人员所规定的限额,也称人员定额或用人标准。


按照领导生命周期理论,当下属的成熟程度已初步进入到成熟阶段,应采取的领导方式为( )
【 单选题 】:A:命令式领导方式     B:说服式领导方式     C:参与式领导方式     D:授权式领导方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各种企业组织形式中,属于按企业内部分工协作划分的组织形式是( )
【 单选题 】:A:单厂型企业、总厂型企业、专业公司     B:联合公司、企业联合体、战略联盟     C:企业联合体、公司制企业     D:个人业主制企业、合伙制企业、公司制企业     
答案:A
解析:适应市场经济的普遍要求,企业组织呈现出多样化的趋势。其中,按企业内部分工协作划分的企业组织形式主要有单厂型企业、总厂型企业和专业公司。答案为A。


一份社会调查证明,“沉迷于网络游戏”与“暴力倾向”之间的相关系数为0.86。这一结论说明以上两个变量之间的关系是( )
【 单选题 】:A:高度正相关     B:高度负相关     C:低度正相关     D:低度负相关     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述观察法的优点与缺陷。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:观察法的优点1通过观察可以直接获取资料。2能直接观察自然状态下的比较可靠的社会现象。3获取的资料及时生动。 局限性[1]受观察者自身的限制。[2]受时间空间条件的限制。[3]受观察对象的限制。


近年来,某制造企业通过自主技术改造提升了其生产的机械加工设备的运转速度,开发出越来越多高速、高效率的设备。这种技术开发途径属于( )
【 单选题 】:A:独创型的技术开发     B:引进型的技术开发     C:综合型的技术开发     D:延伸型的技术开发     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述现代人力资源管理中的人才商品化理念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人才具有商品的一般属性,可以进入市场依据价值规律进行交挟。(2)人才的特殊属性在于,所有权和使用权可以相对分离。


常用的数学分析方法中,坏中求好决策方法也叫做( )
【 单选题 】:A:大中取小法     B:大中取大法     C:乐观法     D:悲观法     
答案:D
解析:请参考选项:D


泰勒科学管理理论存在着许多不足之处,除了表现在具有阶级局限性外,还表现在( )
【 多选题 】:A:对工人的看法是错误的     B:忽视社会因素对管理的影响     C:忽视技术因素对管理的影响     D:大部分人完不成“标准定额”     E:忽视企业作为一个整体的经营与管理
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


“爱厂如家”的思想观念所体现的企业文化属于( )
【 单选题 】:A:深层企业文化     B:中层企业文化     C:表层企业文化     D:介于表层和中层之间的企业文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述Y理论的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人是勤奋的,并不是天生厌恶工作的。 (2)控制和惩罚不是促使人们为实现组织的目标而努力的唯一方法。 (3)激励在需要的每一个阶梯上都起作用。 (4)在正常情况下,人们不仅会接受责任,而且能主动承担责任。 (5)在现代工业条件下,人的智慧和才能只发挥了一部分,领导者的责任就是创造机会、挖掘潜力、排除障碍,使下属的智慧潜能得到充分发挥。


简述沟通方式的主要类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)链式沟通; (2)轮式沟通; (3)全通道沟通; (4)环式沟通; (5)Y式沟通。


撤销对某种所谓的“积极”行为的强化,以降低该行为出现概率或消除这种行为的方法称为( )
【 单选题 】:A:惩罚     B:消退     C:负强化     D:正强化     
答案:B
解析:本题考查的知识点是消退的含义。消退是指撤销对某种所谓的“积极”行为的强化,以降低该行为出现的概率或消除这种行为的方法。惩罚则是指对某种消极行为采取具有警戒性的强制措施,以期降低这种行为出现的概率或消除这种行为的方法。积极强化,也称正强化,是指对某种行为予以鼓励、肯定、奖赏,使之更加频繁地发生并不断强化。消极强化,也称负强化,是指通过撤销、解除消极行为后果(惩罚)以鼓励积极性行为的方法。


关于泰勒的科学管理理论,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:是资产阶级剥削的最巧妙的残酷手段     B:是一系列最丰富的科学成就     C:开创了管理实证研究的先河     D:对人的看法是错误的     E:大部分人完不成科学管理中所谓的“标准定额”
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在建立管理信息系统的过程中应当注意到,基层管理者对信息的需求主要集中在面向未来的信息。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:在建立管理信息系统的过程中应当注意到,基层管理者对信息的需求主要以现在的信息为主。


作为人事选聘的基本途径,外部招聘的局限性表现在( )
【 多选题 】:A:形成内部矛盾     B:面临一定的风险     C:影响组织成员士气     D:人员选择的有限性     E:人员进入角色慢
答案:BCE
解析:本题考查的知识点是外部招聘的局限性。外部招聘即按照既定的程序和标准,从组织外部选择符合条件的管理人员,它不会在组织内部形成竞争或造成矛盾,而且人员选择余地大。因此A、D两项可排除,正确答案为BCE。


矩阵制组织结构的主要缺点是( )
【 单选题 】:A:不利于相互协调     B:多头领导,下属无所适从     C:不利于培养人才     D:重复劳动,增加成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


有效协调必须遵循的原则是( )
【 多选题 】:A:以人为本     B:明确标准     C:客观公正     D:灵活机动     E:注重整体
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


模拟决策方法的优点是( )
【 多选题 】:A:能有效地对复杂庞大的决策问题进行决策     B:可以指导现实的决策活动     C:可以避免对实际系统进行破坏性和危险性的试验     D:不能代替决策     E:极少有一项重要应用能归结为一个简单而完善的模型
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述系统分析的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)整体性原则。(2)优化原则。(3)模型化原则。(4)层次性原则。


按照归因理论,能力和任务难度属于不稳定因素。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:归因理论认为人们的行为遭到失败或取得成功主要归因于努力、能力、任务难度和机遇等。其中能力属于内部的、稳定的因素,而任务难度则属于外部的、稳定的不可控的因素。


简述美国学者埃德加·沙因归纳的“社会人”假设的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人们工作的主要动机是社会需要。 (2)人们必须从工作的社会关系中去寻找工作的意义。 (3)非正式组织的社会影响比正式组织的经济诱因对人有更大的影响力。 (4)人们期望领导能承认并满足他们的社会需要。


按照麦肯锡的战略环境矩阵分析法,如果一个企业要对某个行业进行重点投资,则该行业应该落在( )
【 单选题 】:A:野猫区     B:明星区     C:金牛区     D:瘦狗区     
答案:B
解析:请参考选项:B


衡量企业流动资产中可以到期用于偿还现金能力的财务指标是( )
【 单选题 】:A:流动比率     B:速动比率     C:现金比率     D:负债比率     
答案:B
解析:请参考选项:B


当今世界各国大型企业通常采用( )的组织形式。
【 单选题 】:A:跨集团公司     B:股份有限公司     C:无限责任套司     D:有限责任公司     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为公司制企业主要的具体形式。公司制度企业主要分为有限责任公司和股份有限公司两种具体形式。其中有限责任公司筹资能力与规模较小,更适合中小型企业;股份有限公司则是当今世界各国大型企业通常采用的组织形式。


结构工资制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结构工资制:就是把几项体现不同劳动因素、具有不同功能的工资部分组合成工资总额的一种工资制度,又称组合工资制、分解工资制。一般包括基础工资、职务(岗位)工资、年功工资、奖励工资。


王主任通过长期观察,发现办公室李秘书是典型的做表面文章、善于在领导面前表现自己、喜欢打小报告的人,故而对其许多行为常采用视而不见,不予理睬的方法。这种做法在强化理论中称之为( )
【 单选题 】:A:消退     B:直接惩罚     C:正强化     D:积极强化     
答案:A
解析:请参考选项:A


采用头脑风暴法进行决策时,主持人要尽可能多地发表意见。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:采用头脑风暴法组织群体决策时,为避免影响会议的自由发言.主持人一般不发表意见,使专家能够自由发言,提出尽可能多的方案。


试述传统人事管理与现代人力资源管理的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对人的认识不同。 传统人事管理视人为手段,视人为成本,视人事工作为行政工作;现代人力资源管理视人为资源,确立了人力资源开发的新理念, (2)管理原则不同。 传统人事管理强调以事为中心;现代人力资源管理坚持以人为中心。 (3)管理方法不同。 传统人事管理方法简单、僵化;现代人力资源管理更具灵活性和应变性。 (4)管理内容不同。 传统人事管理的主要任务是为组织招募人员;现代人力资源管理注重人力源的预测、规划和开发。 (5)人事部门在组织中的地位不同。 传统人事管理在组织系统中的地位较低;现代人力资源管理部门在组织系统中地位突出。 【评分说明】要点齐全,只给5分;有适当论述,给6至8分;论述充分,观点明确,给9至10分。


依据双因素理论,下列属于保健因素的是( )
【 单选题 】:A:管理方式与管理政策     B:工作具有挑战性     C:职业发展与成就     D:行为表现受表彰     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述目标管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)注重管理实效,是一种成果管理。 (2)实行参与制度,是一种民主管理。 (3)实行自我控制,是一种自觉管理。


企业文化发展的总趋势将呈现出( )
【 多选题 】:A:国际化     B:本土化     C:多元化     D:模式化     E:人性化
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


彼得.圣吉在《第五项修炼——学习型组织的艺术与实务》中指出,学习型组织中的管理者和员工必须要进行五个方面的修炼,其中最重要的一项修炼是( )
【 单选题 】:A:系统思考     B:改变心智模式     C:建立共同愿景     D:团队学习     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述协调的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,管理协调的过程包括以下环节:(1)了解、把握组织运行过程中各环节、各要素之间可能出现或已经发生的矛盾与冲突。(2)对可能出现或已经发生的矛盾与冲突进行具体分析,找出原因。(3)采取措施,消除矛盾与冲突。这是协调的最后一个环节,也是最关键的环节。


一个完善、高效的管理信息系统提供的信息服务不包括( )
【 单选题 】:A:加工信息     B:收集信息     C:使用信息     D:信息反馈     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理学对非正式组织的研究起源于( )
【 单选题 】:A:科层制     B:泰勒制     C:系统科学     D:霍桑实验     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于职能制组织结构,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:实现了管理专业化     B:充分发挥职能机构和职能管理人员的作用     C:减轻了领导者的负担     D:常常使下级业务机构无所适从     E:破坏了统一领导的原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述德尔菲法的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)易受主观因素的影响(2)缺乏深刻的理论逻辑论证(3)方法论的约束较强(4)妨碍重大问题的突破


简述国际市场营销及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销是以国际市场需求为导向,以开发、占领和扩大国际市场为目标,跨出国门开展市场营销所进行的商务活动。国际市场营销的特点: (1)营销空间上的跨国性。 (2)国际营销环境的复杂性。 (3)国际市场竞争的尖锐性。


如何才能组建好一个企业的战略领导班子?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组建企业战略领导班子需遵循以下四条原则: (1)选择首要领导的原则。 (2)首要领导组阁的原则。 (3)能力匹配优化组合原则。 (4)合作、和谐原则。


某公共组织就某一公共事务进行决策,各利益方向公共组织施压,最终决策方案有利于压力较大的一方。这说明该公共组织采用的是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:有限理性决策模式     C:渐进决策模式     D:集团决策模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


领导行为理论包括( )
【 多选题 】:A:领导作风理论     B:领导方式理论     C:领导四分图理论     D:管理方格理论     E:领导行为连续统一体理论
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述职位分类在人事管理中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职位分类为人事选拔提供了依据。(2)职位分类增强了人事管理工作的针对性。(3)职位分类促进了人事管理工作的法治化。


某企业要销售一批产品,运输产品过程中产生的运输费、装卸费应计入( )
【 单选题 】:A:财务费用     B:管理费用     C:销售费用     D:制造费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述决策树的构成要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策树的构成要素:(1)决策结点。 (2)方案枝。 (3)状态结点。 (4)概率枝。 (5)结果点。


简述协调的基本方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)酝酿协商; (2)建议说明; (3)思想教育; (4)冷处理或缓冲。


学习型组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:学习型组织是按照学习关系 构建起来的上下、左右、内外互动的有机组织。


简述全体一致决策规则的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策成员在形式上享有平等的决策权。(2)个体选择对集体的决策结果具有决定性的影响。(3)决策结果达到“帕累托最优”。


在目标管理过程中,分配资财所属的环节是( )
【 单选题 】:A:目标的制定     B:目标的实施     C:目标成果评价     D:目标的监控     
答案:B
解析:请参考选项:B


同竞争对手采取相同的市场定位策略是( )
【 单选题 】:A:避强策略     B:雷同策略     C:超强策略     D:先近后远策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


具有机构简单、权力集中、命令统一、决策迅速、指挥灵便、职责明确特点的行政体制形态是( )
【 单选题 】:A:直线制     B:矩阵制     C:职能制     D:多维制     
答案:A
解析:请参考选项:A


小张喜欢做表面文章,善于在领导面前表现自己,领导决定对他采取视而不见,不予理睬的方法。这种强化属于( )
【 单选题 】:A:积极强化     B:消极强化     C:惩罚     D:消退     
答案:D
解析:请参考选项:D


会导致“周期多数”或“投票悖论”现象的决策规则是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:简单多数规则     C:绝对多数规则     D:一票否决制     
答案:C
解析:本题考查的知识点是决策规则。绝对多数规则也称“过半数规则”或“比例多数制”,该规则有两大特点:一是决策成本较低;二是对全体决策成员都具有约束力,少数服从多数。同时,绝对多数规则也存在着一些缺陷:一是出现“多数剥削少数”的现象;二是出现“周期多数”或“投票悖论”的现象,即决策结果因投票次序的不同而变化。


在企业生产运作管理方式中,MRP是指( )
【 单选题 】:A:物资需求计划     B:物料资源计划     C:企业资源计划     D:适时生产方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


人才发掘战略有( )
【 多选题 】:A:引进人才战略方案     B:招聘人才战略方案     C:借用人才战略方案     D:自主培养人才战略方案     E:定向培养人才战略方案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


管理幅度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一级组织下辖机构的数量, 或一个领导者直接指挥和监督下级人员的数量。


盈亏平衡分析法的基本原理是( )
【 单选题 】:A:同态原理     B:边际分析法理论     C:库存轮     D:排队论     
答案:B
解析:请参考选项:B


进攻型战略是一种( )
【 单选题 】:A:占领有利经营领域的战略     B:攻克和夺取新的市场的战略     C:主动出击的战略     D:战略中心土动扩大的战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述决策中枢系统的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确认决策问题。 (2)明确决策目标。 (3)组织决策方案的设计。 (4)选择决策方案,


采用开调查会的形式,将有关专家聚集到一起,以发散性的方式讨论决策对象未来的发展趋势及对它的应对措施,从而做出决策的方法是( )
【 单选题 】:A:德尔菲法     B:头脑风暴法     C:模拟决策法     D:方案前提分析法     
答案:B
解析:本题考查的知识点是头脑风暴法的含义。头脑风暴法,即专家会议决策法,是指采用开调查会的形式,将有关专家聚集到一起,依靠一定数量专家的创造性思维.以发散性的方式讨论决策对象未来的发展趋势及对它的应对措施,从而做出决策的方法。


下列不属于史前人类社会管理特点的是( )
【 单选题 】:A:习惯化的管理方式     B:原始民主的管理制度     C:管理权力人格化     D:复杂的公共事务管理     
答案:D
解析:本题考查的知识.最是史前人类社会管理的特点。在经历了上百万年历史的史前人类社会里,管理呈现出原始社会所特有的形态,即:(1)管理方式习惯化;(2)管理制度原始民主;(3)管理机构极其简单;(4)管理权力人格化;(5)单一的公共事务管理。


某公司是以共同出资并通过签订协议的形式组成的,一年以后,由于经营不善,企业倒闭且资不抵债,此时出资人应负的责任是( )
【 单选题 】:A:有限责任     B:有限连带责任     C:仅限于总经理无限连带责任     D:出资人无限连带责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述人员招聘过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制订招聘计划。招聘计划包括招聘时间、招聘岗位、招聘人数、任职资格、招聘途径、招聘方式和招聘预算。招聘岗位、招聘人数和任职资格可以根据人力资源规划和职务说明书确定。其他内容还要进行专门的分析。(2)招募。在确定招聘计划之后.就可以按期开始发布招聘信息,并接受申请。(3)选拔。在申请表接收日期结束之后,企业开始整理申请表。人力资源管理部门以及各专业部门,共同对申请人的资格进行筛选,确定参加测试的申请人。(4)录用。根据选拔测试的结果,确定最终的人选。向被录取的申请人发出录用通知。(5)评价。招聘工作结束之后,要对这次招聘工作的效果进行评价。评价内容包括:①申请人的数量。②申请人的质量。③平均招聘1名员工的成本。④新募员工适应工作的时间。


管理审计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指组织或部门全面、系统地评价、分析全部管理工作绩效的一种控制方法,其实质就是针对整个组织开展的审计。


以下宜采用品位分类的职位是( )
【 多选题 】:A:高层管理职     B:机密性职位     C:临时性职位     D:军事管理职位     E:常规性职位
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述内部提升的含义及其优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、内部提升的含义:内部提升是组织成员能力增强并得到充分证实后,按照一定的标准、程序,被委以更高职务。 二、内部提升的优势:1、被选聘人员能迅速开展工作。 2、保证被选聘人员的素质和能力。 3、有利于鼓舞士气,调动组织成员积极性。 4、有利于吸引外部人才。 5、手续简便,成本低。 三、内部提升的局限性:1、造成“近亲繁殖”现象。 2、因操作不公或心理原因造成内部矛盾。 3、人员选择的有限性。


科层组织理论认为,占往今来,任何组织的基础都是权威。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:科层组织理论认为,任何组织要想实现目标,必须以某种权威为基础,因为只有权威才能维持纽织井然有序,并且不同组织赖以建立的权威也是不同的。


人类的实践活动都有明确的目标,而且人们在实践过程中围绕实现目标常常对自己的行为作出调整或抉择。这说明人力资源具有( )
【 单选题 】:A:时效性     B:能动性     C:可持续开发属性     D:生产与消费属性     
答案:B
解析:请参考选项:B


近代人事品位分类制度始于( )
【 单选题 】:A:法国     B:日本     C:英国     D:美国     
答案:C
解析:本题考查的知识点是品位分类制度的发展历程。近代人事品位分类制度最早开始于英国。1870年,英国建立了世界上第一个常任文官制度,并将政府工作人员划分为高级和低级两类。


根据主观判断或考虑其他操作上的方便来决定样本抽取的非概率方法是( )
【 单选题 】:A:等距抽样     B:分层抽样     C:整群抽样     D:定额抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述人性的四种假设下领导者应采取的管理方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济人假设下, 领导者相应的管理方式:利用职权,发号施令,使下属服从,让其适应工作和组织的要求; 实行严密的组织控制和制定具体规范的工作制度;以金钱来收买下属的效力和服从。 (2)社会人假设下, 领导者不能把目光局限在完成任务上,而应当注意给予下属关心、体贴、爱护和尊重,尽量满足下属的社会需要。 (3)自我实现人假设下, 领导者应该以工作的合理安排满足人们的需要,给下属提供更多的自我实现的机会。 (4)复杂人假设下, 领导者应具体了解下属在需要和动机方面存在的差异,按照不同人的不同情况,采取不同的管理方式。


资本主义社会管理的特点有( )
【 多选题 】:A:科学管理     B:分权管理     C:集中管理     D:法制管理     E:经济管理成为管理的重点
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


试分析事业部制组织结构模式的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于企业最高管理层摆脱日常事务,成为真正的决策机构。 (2)有利于增强事业部领导的责任心,发挥其工作积极性与主动性。 (3)有利于促使各事业部开拓市场,调整产品结构,增强市场适应能力。 (4)有利于培养和考核干部,提高管理人员的素质。


全员生产维修制度的要点有( )
【 多选题 】:A:是由一定类别的保养和一定类别的修理合理组织起来而构成的设备维修制度     B:以提高设备综合效率为目标     C:建立以设备“一生”为对象的生产维修总系统     D:从企业最高领导人到第一线操作工人都参加设备管理     E:加强设备生产维修保养的员工培训
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


根据系统分析的基本要求和流程进行的系统分析有( )
【 多选题 】:A:系统研究     B:系统设计     C:系统量化     D:系统修改与简化     E:系统评价
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述前馈控制的含义与特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:前馈控制是一种在计划实施之前,为保证实际成果达到计划的要求,尽量减少偏差的控制。前馈控制是面向未来的控制,具有防患于未然的优越性。避免了一些消极后果,因而是一种比较经济的控制,另外.前馈控制也是一种比较困难的控制。


从领导者的性格、生理、智力及社会因素等方面寻找领导者特有的品质或应有的品质的理论是( )
【 单选题 】:A:领导作风理论     B:领导行为理论     C:领导方式理论     D:领导特质理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


1965年我国开始应用和推广网络计划方法,将其称为( )
【 单选题 】:A:蒙特卡罗法     B:泰勒制     C:甘特图     D:统筹方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


李处长特别欣赏早期行为科学理论的人性假设理念,并运用于管理实践。其管理行为特征应该是( )
【 多选题 】:A:以人为中心     B:关注职工的工作态度     C:注意改善人际关系状况     D:实行参与式管理     E:重视人的需要的满足
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


科层组织理论认为,除了某些必须按规定选举产生的公职人员外,其他人员均应( )
【 单选题 】:A:聘任产生     B:推荐产生     C:委任产生     D:竞争产生     
答案:C
解析:请参考选项:C


试比较品位分类与职位分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)品位分类以“人”为中心;职位分类则以“事”为中心。(2)品位分类制下,人员级别由品位决定;职位分类制下,人员级别由职位决定。(3)品位分类制下,人员升迁容易;职位分类制下,人员晋升相对困难。(4)品位分类简单易行;职位分类过于复杂,操作难度大。


“江山易改,本性难移”所表述的企业文化特征是( )
【 单选题 】:A:隐形性     B:潜移性     C:稳定性     D:继承性     
答案:C
解析:请参考选项:C


顺驰汽车制造厂为了将库存原材料控制在合理范围内,每次物资出库时都要盘点剩余物资。如果库存量等于或者低于事先规定的订购点,就按规定的订购批量发出订购指令。这种库存控制方法属于( )
【 单选题 】:A:永续盘点法     B:定期库存控制法     C:库存重点控制法     D:间断库存盘点法     
答案:A
解析:请参考选项:A


决策理论学派认为,决策贯穿于管理的全过程,管理就是决策。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:决策理论学派强调决策在管理中的重要性,认为决策贯穿于管理的全过程,管理就是决策。


下列不属于国际市场营销特点的是( )
【 单选题 】:A:跨国性     B:复杂性     C:简单性     D:尖锐性     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述全面质量管理中,质量改进过程的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)标准的选择。 (2)过程评估。 (3)过程标准化。 (4)过程改进。


要求调查研究的观点和结论都必须是以真实、可靠的数据与资料来支持的是( )
【 单选题 】:A:客观性原则     B:实证性原则     C:整体性原则     D:系统性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述人力资源管理与传统人事管理的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源管理与人事管理的主要区别在于: (1)管理的视角不同。传统的人事管理把人力看作成本;人力资源管理把人力看作是资源。 (2)工作的性质不同。人事管理主要是一些行政事务性工作;人力资源管理则包含战略性的工作和事务性的工作。 (3)管理的重点不同。人事管理以事为核心,强调“因事设人,因事评人”;人力资源管理则以人为中心,注重人事相宜。 (4)对管理人员的要求不同。从事人事管理的通常是人事方面的专门人才;从事人力资源管理的则要求是通才。


某单位重要问题决定权属于最高层,次要问题可由中下层做出决定,上下级之间信息沟通较多,双方有较高信任度。这种领导方式是( )
【 单选题 】:A:专制—权威式     B:开明—权威式     C:协商式     D:群体参与式     
答案:C
解析:请参考选项:C


以供应链管理理论为基础,综合运用各种现代管理思想,借助现代网络化信息技术构建运行平台,对以核心企业为龙头的供应链的全部资源进行计划、组织和控制的计算机管理系统,称为( )
【 单选题 】:A:MRP     B:ERP     C:BPR     D:CRM     
答案:B
解析:本题考查企业资源计划。ERP是以供应链管理理论为基础,综合运用各种现代管理思想,借助现代网络化信息技术构建运行平台,对以核心企业为龙头的供应链的全部资源进行计划、组织和控制的计算机管理系统,是涵盖整个企业及其供应链的新型管理体系和管理方式。


具有“迂回探索”特点的决策方法是( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:德尔菲法     C:模拟决策法     D:方案前提分析法     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照领导权变模型理论,影响领导效果好坏的因素主要有( )
【 多选题 】:A:领导者与被领导者的关系     B:领导者个性     C:领导者身体素质     D:工作任务结构     E:职位的权力
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


企业制定工资分配制度应遵循的基本原则有( )
【 多选题 】:A:物质利益原则     B:精神奖励原则     C:按劳分配原则     D:按需分配原则     E:按生产要素分配原则
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述企业管理中贯彻指挥统一原则的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了贯彻统一指挥原则,应做到以下几点: (1)实行首长负责制。 (2)正确处理直线经理与职能经理的关系,实行直线参谋制。 (3)在同一层次领导班子中,必须明确主辅关系。 (4)一级管一级,防止越级指挥。


在人力资源的特点中,能表现出人与其他资源本质区别的是( )
【 单选题 】:A:人力资源的能动性     B:人力资源的时效性     C:人力资源的时代性     D:人力资源具有重复开发性     
答案:A
解析:请参考选项:A


流动资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流动资产是指在1年内或超过1年的一个营业周期内变现或运用的资产,它由货币资金、应收款项、预付款项、存货、短期投资五个项目组成。


网络图的合并
【 问答题 】:                    
答案:
解析:网络图的合并是把若干个局部的网络图合并成一个网络图


资历因素所产生的影响力在性质上属于( )
【 单选题 】:A:强制性影响力     B:非强制性影响力     C:自然性影响力     D:社会影响力     
答案:A
解析:本题考查的知识点是领导者强制性影响力的产生因素。领导者的资格和经历使被领导者产生一定的敬畏心理。因此,由资历产生的影响力属于强制性影响力的范畴。


用来评价企业管理者运用各种来源的资金赚取报酬的能力的是( )
【 单选题 】:A:所有者权益报酬率     B:资产报酬率     C:流动资产周转率     D:存货周转率     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下属于企业使命决策内容的是( )
【 多选题 】:A:企业性质的确定     B:成长方向的选择     C:经营方针的选择     D:社会责任的确定     E:经营哲学的选择
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


]董事会的职权有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)召集股东会并向股东会作报告,执行股东会的决议、决定。 (2)决定公司的战略经营计划,拟订投资方案,对公司经营活动进行全面而连续的检查评价。 (3)提出公司的利润分配方案及弥补亏损方案。 (4)制定公司的财务预决算方案,以及公司增减注册资本和发行公司债券的方案。 (5)拟订公司的合并、分立、解散方案。 (6)聘任或解聘公司经理,根据经理提名,聘任或解聘公司副经理、财务负责人,并决定他们的报酬。 (7)制定公司的基本管理制度。


在价值工程中,有多种提高价值的途径。其中,被较多人选择的途径是( )
【 单选题 】:A:提高功能并降低成本     B:在保持功能的前提下,降低成本     C:在成本不变的前提下提高功能     D:以功能少许下降换取成本大幅下降     
答案:B
解析:请参考选项:B


在目标实施过程中,管理人员的主要控制点有( )
【 多选题 】:A:环境控制     B:目标控制     C:计划控制     D:资财控制     E:日常工作控制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


信息技术发展对现代管理的影响有( )
【 多选题 】:A:管理者直接参与管理信息系统     B:提高决策能力     C:改变着组织的结构     D:改变着组织内部的权力关系     E:引起组织交流方式的变革
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一项技术成果的推广应用,取决于很多条件,其中重要的有两点,即成果的技术成熟性以及( )
【 单选题 】:A:价值性     B:适应性     C:灵活性     D:原则性     
答案:B
解析:请参考选项:B


质量是指( )满足规定或潜在要求的特征和特性之和。
【 多选题 】:A:产品     B:过程     C:服务     D:价格     E:时间
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述控制的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可从;种角度对控制进行分类:(1)根据业务范围的不同,控制可分为生产控制、质量控制、成本控制和资金控制等。(2)根据控制对象范围的不同,控制可分为局部控制和奎面控制。(3)根据主管人员与控制对象的关系,控制可分为间接控制、直接控制。(4)根据管理者控制方式的不同,控制可分为集中控制、分散控制、分层控制。(5)根据控制的客观形式的不同,可将控制分为复合控制、动态控制。(6)根据控制的内容和效果的不同,控制可分为程序控制、稳定控制和最优控制。(7)根据控制在一个完整的管理过程中的阶段性,控制可分为前馈控制、现场控制和反馈控制。


石油化工、制药等装置型生产企业编制生产作业计划的方法适于采用( )
【 单选题 】:A:在制品定额法     B:经济批量法     C:生产周期法     D:订货点法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述组织的基本构成要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标(2)人员(3)物财(4)信息(5)机构(6)职位(7)权责(8)程序(9)规制注:答对1点给1分,答对5点及以上给5分。


职务评价要考虑的因素包括( )
【 多选题 】:A:工作复杂性     B:所受的监督与给予的监督     C:言行的效力和影响范围     D:与他人接触的性质、范围和程度     E:承担本职位所需的资格条件
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


家乐牌洗衣机的产品说明书上标明,该产品在正常使用情况下,平均无故障工作的时间至少在500小时以上。该项说明反映的是产品质量的( )
【 单选题 】:A:性能     B:寿命     C:可靠性     D:安全性     
答案:C
解析:请参考选项:C


在决策过程中,遵循全体一致规则,决策结果容易产生( )
【 单选题 】:A:“多数剥削少数”     B:“周期多数”     C:“帕累托最优”     D:“少数控制多数”     
答案:C
解析:帕累托最优是指资源分配的一种理想状态,即假定固有的一群人和可分配的资源,从一种分配状态到另一种状态的变化中,在没有使任何人境况变坏的前提下,也不可能再使某些人的处境变好。换句话说,就是不可能再改善某些人的境况,而不使任何其他人受损。


简述方案前提分析法的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析方案,找出各种方案的前提假设。 (2)将前提假设提交会议全体人员讨论。 (3)决策中心对各种不同的意见进行综合,集思广益,作出选择。


发挥诱导、鼓励作用的强化类型是( )
【 多选题 】:A:惩罚     B:积极强化     C:消退     D:消极强化     E:警告
答案:BD
解析:本题考查的知识点是强化措施的运用。积极强化与消极强化发挥的是诱导、鼓励作用,属于奖励性强化措施;惩罚和消退则属于惩罚性强化措施,发挥的是抑制、惩戒作用。


埃及人修建的胡夫金字塔反映( )
【 单选题 】:A:生产管理思想     B:行政管理思想     C:经济管理思想     D:教会管理思想     
答案:A
解析:请参考选项:A


勒温以权力定位为基本变量,把领导者在领导过程中表现出来的极端行为划分为( )
【 多选题 】:A:专制式领导作风     B:民主式领导作风     C:放任自流的领导作风     D:任务型领导作风     E:战斗集体型领导作风
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业经营战略的内容除了战略思想外,还包括( )
【 多选题 】:A:战略目标     B:战略重点     C:战略方针     D:战略阶段     E:战略对策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


决策树法属于( )
【 单选题 】:A:程序性决策方法     B:确定型决策方法     C:风险型决策方法     D:非确定型决策方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


职能制是泰勒创立的一种组织结构模式。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:职能制是“科学管理之父”泰勒首创的一种组织结构模式。所谓职能制就是在组织内部除设置层级管理机构外,还按管理职能设若干职能机构。职能机构既协助行政主管5-作,又在各自的职权范围内分别领导下级业务机构。


企业管理的用人职能是从下列哪种职能中分离出来的?( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:指挥     D:控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照控制发生在一个完整管理过程中的阶段性,分前馈控制、反馈控制以及( )
【 单选题 】:A:动态控制     B:分散控制     C:现场控制     D:复合控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


系统作为一种普遍的存在所具有的特点包括( )
【 多选题 】:A:环境适应性     B:整体性     C:层次性     D:可变性     E:关联性
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是系统的特点。系统是由相互作用、相互依赖的若干组成部分按照一定规律结合而成的,具有特定功能的有机整体。系统作为一种普遍的存在,具有整体性、层次性和环境适应性等特点。


组织生命周期理论中,组织的中年期是指( )
【 单选题 】:A:创业阶段     B:聚合阶段     C:规范化阶段     D:成熟阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


安德鲁·尤尔所强调的管理原则是( )
【 多选题 】:A:机械原则     B:法制原则     C:道德原则     D:公平原则     E:商业原则
答案:ACE
解析:本题考查的知识点是安德鲁·尤尔的管理思想。安德鲁·尤尔是管理教育的先驱,其管理思想主要强调三项原则:(1)机械原则,即协调生产的技术和过程;(2)道德原则.即协调工人的认识和行为;(3)商业原则.即协调销售和筹措资金过程中的各种关系。


领导者强制性影响力的产生因素来自于( )
【 多选题 】:A:传统因素     B:职位因素     C:品格因素     D:资历因素     E:知识因素
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述科学管理理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以提高劳动生产效率为中心。(2)挑选第一流的工人。(3)实现标准化。(4)实行差别计件工资制。(5)设置计划层、实行职能制。(6)对组织机构的管理控制实行例外原则。(7)为实现科学管理应开展一场“心理革命”。注:答对1点给一分,答对5点及以上给5分。


编制成本计划的依据之一是( )
【 单选题 】:A:先进合理的技术经济定额     B:历史先进水平的定额     C:平均水平定额     D:同行业平均水平的定额     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述决策的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代决策程序一般分为以下几步。(1)发现问题 (2)确立目标 (3)拟订方案 (4)选择方案


组织结构的扁平化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织结构的扁平化是指减少管理的层次,扩大管理的幅度,加强横向联系,使企业组织机构由传统的金字塔形向扁平形发展。


某省三家国有钢铁公司以等额股份重组,成立北方钢铁集团公司。该公司应采用的组织形式是( )
【 单选题 】:A:有限责任公司     B:无限责任公司     C:股份有限公司     D:股份无限公司     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司发生安全生产事故,公司领导根据其知识和经验对问题进行分析,提出解决方案,这种决策方法属于( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:德尔菲法     C:个人判断决策法     D:模拟决策法     
答案:C
解析:请参考选项:C


麦克利兰的成就需要理论把人的社会需要划分为( )
【 多选题 】:A:成就需要     B:安全需要     C:生存需要     D:权力需要     E:社交需要
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


简述实施头脑风暴法的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“庭外判决”原则。 (2)自由畅想原则。 (3)追求数量原则。 (4)取长补短和改进原则。


成本与费用控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 成本与费用控制是指在企业生产经营过程中,按照成本与费用的计划,对构成产品成本和期间费用的一切耗费进行严格计算、调节和监督,及时发现差异,并采取措施纠正,使产品实际成本被限制在预定的计划范围内。


将有关专家聚集到一起,依靠专家的创造性思维,以发散性方式讨论决策对象未来发展及对它的应对措施,从而作出决策的方法是( )
【 单选题 】:A:德尔斐法     B:模拟决策法     C:头脑风暴法     D:方案前提分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


名牌战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业以创建和运用商标和商号,使产品或服务在相关市场上获得相关顾客所公认的,达到高市场覆盖面、高市场占有率、高美誉度、高经济效益,实现企业持续发展而做出的长远性的谋划与方略。


产品的安全性是指( )
【 多选题 】:A:使用过程中产品不出现任何故障     B:使用过程中产品不出现任何事故     C:保证对操作人员无伤害     D:不影响人身健康     E:不污染环境
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


案例2008年5月12日14时28分,四川省汶川县发生了8.0级地震,全国10个省市、417个县市的4625.7万人受灾。一瞬间,数万人遇难或失踪,数十万人受伤,数千万人失去家园。当天16时40分,温家宝总理即乘机飞赴四川灾区,并在飞机上成立了国务院抗震救灾总指挥部。四川省主要领导已进入灾区,其他各级干部也随之行动起来。总指挥部当即指示相关各级政府也成立指挥部,并指示国家减灾委、民政鄙、卫生部、财政部、发改委、交通部、铁道部、民航总局、住房和城乡建设部、粮食局等相关部门迅即投入救灾工作。在余震不断的情况下,各级救灾组织疏散了大批群众,对不愿走的则千方百计做宣传解释,使他们离开家园。对广大灾民群众则进行了深入细致的安抚疏导工作。很快救灾工作取得明显成效。分析要求:在一般情况下,领导方式主要有四种类型。试分析本救灾案例中涉及的领导方式有哪些并举例说明。它没有涉及的领导方式是哪种?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、本案例中涉及的领导方式有:1、强制命令方式。如指示相关各级政府也成立指挥部,并指示国家减灾委、民政部、卫生部、财政部、发改委、交通部、铁道部、民航总局、住房和城乡建设部、粮食局等相关部门迅即投入救灾工作。 2、疏导教育方式。如对不愿走的则千方百计做宣传解释,使他们离开家园。对广大灾民群众则进行了深入细致的安抚疏导工作。 3、榜样示范方式。国务院领导马上飞赴灾区的行动和四川主要领导的行动直接影响和带动了广大干部的救灾积极性。 二、它没有涉及的领导方式是:物质激励方式。 因为救灾中主要的不是靠物质刺激,而是靠精神。 评分说明:(1)列出强制命令方式、疏导教育方式、榜样示范方式的给3分。举例说明恰当的给3分。(2)列出物质激励方式的给2分。说明理由的适当给分。


简述组织成员思想认识不协调的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于多种因素的制约,组织成员的思想认识常常不能统一,甚至发生矛盾与冲突。这些因素主要有:(1)组织成员的觉悟水平有高有低。(2)组织成员的认识能力有高有低。(3)组织宣传工作跟不上。


激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励是激发人的动机,诱导人的行为,使其发挥内在潜力, 为实现既定目标而努力的过程。


简述企业使命决策的实质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持企业原有使命的决策。 (2)扩大企业使命的决策。 (3)改变企业使命的决策。


SWOT分析包括优势、弱点、机会和( )
【 单选题 】:A:团队     B:形势     C:威胁     D:人力     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业变革的外部动因有( )
【 多选题 】:A:知识经济的降临     B:信息技术革命     C:企业战略的变化     D:经济的全球化     E:企业结构自身的缺陷
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述系统分析的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促使决策者用整体的眼光看待问题.从而避免片面性和盲目性。(2)提高决策者的决策效率。(3)帮助人们理解政策决定,从宏观的角度进行政策研究并进行政策之间的比较。(4)为人们对系统要素进行研究提供理论指导,并鼓励人们注意各系统中的层次结构和特点。(5)有助于开拓新的知识领域。系统分析方法能够从不同的角度提出问题.迫使人们对新问题进行考虑。


社会调查过程中,用以表示资料的可靠性与真实性的是( )
【 单选题 】:A:信度     B:效度     C:因变量     D:自变量     
答案:A
解析:请参考选项:A


在波特竞争战略理论中,共同决定行业竞争强度和产业利润率的竞争力量包括( )
【 多选题 】:A:行业中现有的竞争者     B:潜在的进入者     C:替代品的生产者     D:资源的供应者     E:产品的购买者
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


实力雄厚的企业在选择进入市场的空间策略时,可选择( )策略。
【 单选题 】:A:齐头并进     B:重点突破     C:有理有节     D:舍近求远     
答案:A
解析:请参考选项:A


市场营销组台由四个基本要素构成,其中的关键要素是( )
【 单选题 】:A:产品     B:价格     C:渠道     D:促销     
答案:A
解析:请参考选项:A


要把握目标成果评价的科学性和准确性,必须遵循以下原则( )
【 多选题 】:A:目标导向原则     B:实事求是原则     C:重在激励原则     D:统一梯次原则     E:责任明确原则
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是目标成果评价原则。


有限责任公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有限责任公司:是指由两个以上股东共同出资,每个股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。


常见的决策模型和技术主要有( )
【 多选题 】:A:决策树     B:灵敏度分析     C:决策表     D:统计数据     E:数学分析法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


对企业外部环境一般内容的调研,通常应当包括( )
【 多选题 】:A:政治环境分析     B:经济环境分析     C:社会、文化、技术环境分析     D:生产能力分析     E:资源环境分析
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


不属于口头沟通方式优点的是( )
【 单选题 】:A:时间、地点具有灵活性     B:表达方式具有灵活性     C:具有严肃性,规范性     D:快速实现沟通     
答案:C
解析:请参考选项:C


依据威廉·大内Z理论,典型的日本企业管理模式即J型管理模式的特点是( )
【 单选题 】:A:终身雇佣制、缓慢评价与晋升、含蓄而内在的控制、个人决策与个人负责     B:终身雇佣制、缓慢评价与晋升、形式化的控制方式、集体决策与集体负责     C:终身雇佣制、缓慢评价与晋升、含蓄而内在的控制、集体决策与集体负责     D:短期雇佣制、缓慢评价与晋升、含蓄而内在的控制、个人决策与个人负责     
答案:C
解析:请参考选项:C


在网络图的绘制中,用来表示工序的开工或完工以及相邻工序在时间上分界点的是( )
【 单选题 】:A:任务     B:工作     C:事项     D:线路     
答案:C
解析:请参考选项:C


认为人是勤奋的,并不是天生厌恶工作的是( )
【 单选题 】:A:X理论     B:Y理论     C:Z理论     D:大Q理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


所谓公共决策的“思想库”或“智囊团”是指决策体制中的( )
【 单选题 】:A:中枢系统     B:咨询系统     C:信息系统     D:监控系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


“资金利润率目标”属于企业四种战略目标中的( )
【 单选题 】:A:发展性目标     B:效益性目标     C:竞争性目标     D:利益性目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


案例:20世纪80年代中期以后,随着信息技术和经济一体化不断发展,企业竞争日益激烈,各种新的管理理念和管理方式、工作方式不断涌现,如授权管理、自我管理、团队工作、家庭办公等。因此,有人提出管理中的控制工作没有用了,应该取消。试根据控制工作的内涵和目的,阐明自己的看法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)控制工作是管理者对当前的实际工作是否符合计划进行的测定,并促使组织目标实现的过程。 (2)控制的目的是要保证实际工作与计划工作一致,管理活动的控制过程实质是管理人员对下属部门或个人的工作进展、实际结果进行统辖,找出偏差并加以纠正的过程。 (3)该案例中对控制工作的认识是不正确的。 授权、自主管理并不等于放弃控制,相反需要采用适宜的方法和手段加以控制。 控制不能等同于监视,家庭办公,自由职业者的活动也离不开控制工作。 工作团队内部及其活动本身就需要进行控制,组织对其也要进行相应的控制。


简述人事选聘的趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代组织的人事选聘呈现四大趋势:(1)选聘范围呈扩大化趋势。(2)选聘方法呈多样化、科学化趋势。(3)社会中介机构、人事测评专家广泛参与人事选聘活动。(4)人事预测在人事选聘中的作用日益突出,人事选聘的主动性增强。


当产品市场容量有限,竞争十分激烈,而企业的经营实力居中时,应当选择( )
【 单选题 】:A:扩张型市场战略     B:维持型市场战略     C:撤退型市场战略     D:市场集中化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中属于系统分析的定性方法的是( )
【 单选题 】:A:超理性分析     B:对抗分析     C:损益分析     D:马尔可夫分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


传统控制方法包括( )
【 多选题 】:A:现场观察法     B:内部审计法     C:统计数据分析法     D:专题报告分析法     E:人员管理控制法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业外部环境分析中,对高新技术及高新技术产业化发展趋势进行的调查研究是( )
【 单选题 】:A:文化环境分析     B:技术环境分析     C:科技环境分析     D:资源环境分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司通常由公司高层做出决策,普通职工很少参与。这说明该公司采用的是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:渐进决策模式     C:精英决策模式     D:集团决策模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


以名优产品为“龙头”,以大型骨干企业为核心,与相关的协作配套企业、销售企业和科研机构联合所组成的企业集团属于( )
【 单选题 】:A:产品辐射型企业集团     B:多元复合型企业集团     C:出口导向型企业集团     D:项目成套型企业集团     
答案:A
解析:本题是对产品辐射型企业概念的考察,属于识记和领会的内容,其他选项的概念内涵考生也应掌握。答案为A。


观察法最主要的优点是( )
【 单选题 】:A:互动交流     B:直观可靠     C:节约成本     D:信息全面     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述如何实现管理信息系统。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预调试。(2)培训。(3)用户参与。(4)安全性检查。(5)定期评审。


管理科学是随着工业的发展而逐步形成和发展起来的,一般认为,管理科学始于美国管理学家( )
【 单选题 】:A:梅奥     B:泰勒     C:马斯洛     D:卡斯特     
答案:B
解析:请参考选项:B


关国人H.F.甘特发明的、在管理中用来反映和制定计划的常用工具是( )
【 单选题 】:A:网络图     B:方格图     C:横道图     D:决策树     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据名牌成长的阶段、成长的途径不同,可供选择的名牌成长战略包括( )
【 多选题 】:A:生产规模扩大化成长战略     B:名牌商标战略     C:集团化经营成长战略     D:多样化经营成长战略     E:国际化经营成长战略
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


某公司计划推出一款节能环保产品,预计2012年可生产3000套,销售2800套,售价100元/套,销售税率为5%,全年期间费用为20000元,目标利润为50000元。根据目标成本预测法,计算该公司2012年的全年销售成本、单位产品目标生产成本和全年生产总成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)全年销售成本=预计销售收入-销售税金-全年期间费用-目标利润 =2800×100-2800×100×5%-20000-50000=196000(元) (2)单位产品目标生产成本=196000/2800=70(元) (3)全年生产总成本=3000×70=210000(元)


某高科技企业承接了一项重大科技攻关项目,急需有针对性地高薪招聘一位高水平专家。下列招聘方式中,最适合该企业的是( )
【 单选题 】:A:招聘会     B:猎头公司     C:网上招聘     D:报纸广告     
答案:B
解析:请参考选项:B


注入激光新技术,用光纤通信代替电缆通信,体现的价值的提高途径为( )
【 单选题 】:A:以成本适当上升换取功能大幅提高     B:在成本不变的前提下提高功能     C:提高功能并降低成本     D:在保持功能的前提下降低成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


在决策体制中,负责组织决策方案设计任务的是( )
【 单选题 】:A:决策中枢系统     B:决策咨询系统     C:决策信息系统     D:决策辅助系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据国外经验和我国企业公司制改造的实践,可把经营管理者行为激励约束机制归纳为哪两方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)报酬机制。企业经营管理者的激励报酬机制是多方面的,包括经济利益、个人价值实现、社会荣誉等,但经济利益是第一位,它包括工资、奖金、在职消费、股权,等等,这是调动企业经营管理者积极性、约束其行为的一个重要因素。(2)约束机制。经营管理者行为约束机制分为内部约束和外部约束两方面。①内部约束。就是企业所有者与经营管理者之间形成的相互约束关系和约束机制。②外部约束。所谓外部约束,就是指在企业所有者与经营管理者之外形成的约束。即法律、市场机制、社会道德等各种社会机制对经营管理者的约束。


在社会调查中,表明调查资料是基本可靠的信度系数应该在( )
【 单选题 】:A:0.2以上     B:0.4以上     C:0.6以上     D:0.8以上     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业管理中贯彻指挥统一原则的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实行首长负责制。 (2)正确处理直线经理与职能经理的关系,实行直线参谋制。 (3)在同一层次领导班子中,必须明确主辅关系。 (4)一级管一级,防止越级指挥。


按照管理方格理论,在九等分的方格图上,下列坐标位置代表任务型领导的是( )
【 单选题 】:A:(1.1)     B:(9.1)     C:(5.5)     D:(9.9)     
答案:B
解析:请参考选项:B


用来表示开工或完工的相邻工序在时间上的分界点是( )
【 单选题 】:A:任务     B:工作     C:事项     D:线路     
答案:C
解析:请参考选项:C


如何正确运用疏导教育方式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确运用疏导教育方式要做到:(1)处理好“禁”与“导”的关系。“禁”即禁止下属从事某些活动,“导”即引导下属从事某些活动。(2)保持宣传教育工作的“弹性”。人的思想转变需要时间,切不可操之过急,否则欲速则不达。(3)要注意研究疏导教育工作中的“抗药性”。为防止教育对象产生逆反心理和抵触情绪,疏导教育应注意内容的更新,方式的转换,争取收到最佳效果。


简述决策咨询系统在决策过程中的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发现决策问题; (2)参与决策方案的设计、评估和论证; (3)提供决策预测研究。


目标管理实行参与制度,是一种民主管理。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:目标管理鼓励全体成员都能参与到管理中来,成为管理者集团的一员,因而具有广泛的民主性,是一种民主的管理。


传统人事管理向当代人力资源管理过渡或转折的重要原因是( )
【 单选题 】:A:计件工资制的实施     B:人事档案的管理     C:人际关系运动的兴起     D:员工岗前培训的实行     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国学者吉赛利认为,影响领导效率的最重要的因素是( )
【 多选题 】:A:指挥能力     B:性别     C:决断能力     D:职业成就与自我实现的需要     E:自信心
答案:ACDE
解析:本题考查的知点识是吉赛利的领导特质理论。20世纪60年代,吉赛利对领导者的个性因素与领导效率的关系进行了研究。他认为影响领导效率的最重要的因素是指挥能力、职业成就与自我实现的需要、才能、自信心、决断能力等。因此,本题正确答案为ACDE。


简述人员使用的原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)有利于实现组织目标 (2)有利于“人尽其才” (3)有利于提高组织士气


决策是一个过程,它有内在的规律性,决策过程的起点是( )
【 单选题 】:A:确立目标     B:发现问题     C:设计方案     D:选择方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述控制工作的主要参考点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人员; (2)财务; (3)作业; (4)信息; (5)组织绩效。


我国公共管理人员考评的重点是“绩”。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:我国公共管理人员考评的内容包括:德、能、勤、绩、廉。其中“绩”是考评的重点。绩,是指工作实绩,包括工作质量和工作数量。


核心能力理论认为企业竞争优势的源泉是( )
【 单选题 】:A:经济实力     B:核心能力     C:企业文化     D:核心团队     
答案:B
解析:核心能力理论认为,核心能力是企业竞争优势的源泉。企业必须从核心竞争力的角度而不是从战略单元的角度对战略进行思考。答案为B


财务预算主要包括( )
【 多选题 】:A:销售预算     B:现金预算     C:预计收益表     D:预计资产负债表     E:生产预算
答案:BCD
解析:本题考查的知识点是财务预算的主要内容。财务预算反映的是现金收支、经营绩效厦财务状况,主要包括现金预算、预计收益表和预计资产自债表。销售预算、生产预算则属于经营预算,故A、E两项应排除。


德尔菲法的特征有( )
【 多选题 】:A:匿名性是德尔菲法最重要的特点     B:专业性     C:多次信息反馈     D:决策结果的统计特性     E:创新性
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


案例市医院人事管理上比较混乱,历来只有简单的科主任、主任医师、副主任医师、主治医师、护士长、护士的职务要求。去年暑假,来了一批医学院实习学生,分到各科实习。在8月10日夜班时,儿科的主治医师临时有朋友宴请,简单嘱咐了实习学生几句就走了。结果,某患儿出现意外症状,由于较急,实习学生马上开了药,却造成了患儿死亡事故。此事引起了社会广泛的讨论。分析要求:按照人事管理中职位分类的要求,分析此事主要存在哪几个方面的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职位分类制度没有全面落实,其中缺少实习生职位要求方面的规定; (2)值班主治医师擅自离岗,没有执行职位要求; (3)实习学生不请示,擅自用药,显然不符合用药管理规定。


目标管理作为一种先进的企业管理制度,它最早产生在( )
【 单选题 】:A:英国     B:日本     C:德国     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


与公共管理相比较,私人管理的重要特点是( )
【 单选题 】:A:受制于周密的政治安排     B:管理过程充满政治气氛     C:强调开放性与透明性     D:享有较充分的自主权利     
答案:D
解析:请参考选项:D


技术评价的原则包括( )
【 多选题 】:A:技术及时性与技术效益性相结合     B:技术先进性、经济合理性与生产可行性相结合     C:当前需要和长远需要相结合     D:技术结构与技术方法相结合     E:局部利益与整体利益相结合
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


用样本的统计值去推论总体的参数值时,总会存在着偏差,这种偏差就是( )
【 单选题 】:A:抽样错误     B:抽样概率     C:抽样误差     D:抽样框     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国心理学家和行为科学家埃德加·沙因认为,没有一种适用于任何时代、任何人的管理方式,这种观点来源于( )
【 单选题 】:A:经济人假设     B:社会人假设     C:复杂人假设     D:自我实现人假设     
答案:C
解析:请参考选项:C


建立学习型组织要进行五项修炼,其核心是( )
【 单选题 】:A:改善心智模式     B:建立共同愿景     C:加强团队学习     D:进行系统思考     
答案:D
解析:本题考查的知识点是学习型组织理论提出的五项修炼。彼得·圣吉认为建。设学习型组织可以通过五项修炼来实现,其中进行系统思考是该理论的精义所在,是这五项修炼的核心,因此本题选D。


赫茨伯格把影响人心理和行为的因素划分为保健因素和激励因素,下面属于激励因素的是( )
【 单选题 】:A:人员和财务     B:作业     C:治理结构     D:组织绩效     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于虚拟企业的优越性的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:可提高企业竞争力     B:不必采用跨组织的协同     C:更充分地利用各种劳动力资源     D:降低管理费用     
答案:B
解析:虚拟企业的优越性在于:(1)提高企业竞争力;(2)更充分地利用各种劳动力资源;(3)在关键性的职能方面,可以实现跨组织的协同;(4)降低管理费用。ACD三项是关于虚拟企业优越性的正确阐述,只有B项说法错误。答案为B。


简述信息工作的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息工作主要包括: (1)原始记录和统计工作。 (2)科技经济情报工作。 (3)数据管理和资料储存工作。


在系统分析中,强调以政策的“机会成本”作为基本依据的是( )
【 单选题 】:A:行为研究     B:价值研究     C:规范研究     D:可行性研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据系统的组织情况和与外界的关系进行的系统分析有( )
【 多选题 】:A:整体分析     B:结构分析     C:层次分析     D:相关分析     E:环境分析
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


具有速度快、准确性高的优点的沟通方式有( )
【 多选题 】:A:链式沟通     B:环式沟通     C:轮式沟通     D:全通道沟通     E:Y式沟通
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


内容型激励理论专门研究人类需要满足与行为发生的相互关系,主要包括( )
【 多选题 】:A:公平理论     B:期望理论     C:需求层次理论     D:成就需要理论     E:双因素理论
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述决策树法的绘制过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策树法的整个绘制过程是从左到右。(1)要绘出决策结点,用方块表示。(2)按照不同方案数从决策结点绘出数根方案分枝。(3)在各方案分枝末梢画出状态结点,用圆圈表示。(4)由各个状态结点绘出若干概率分枝,用三角符号标示其后作为结果点。每一根概率分枝引出一种自然状态。


高低点法是用历史资料中最高产量、最低产量时期的哪两个因素进行对比,推算出单位变动成本,然后再进行预测的( )
【 多选题 】:A:总成本之差     B:两者产量之差     C:单位成本之差     D:生产效率之差     E:产品质量之差
答案:AB
解析:请参考选项:AB


甲厂长认为,要提高企业劳动生产效率,必须用科学的方法对工人的生产操作、工具使用、劳动与休息时间的搭配,以及设备的安置、作业环境的布置进行分析,尽可能消除客观存在的不合理因素。其理论依据是( )
【 单选题 】:A:科学管理理论     B:一般管理理论     C:科学组织理论     D:行为科学理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


在人事职位分类中,工作性质不同,权利大小、责任轻重、所需资格、工作难易程度基本相同,从属于不同职系的职位序列称为( )
【 单选题 】:A:职级     B:职等     C:职称     D:职类     
答案:B
解析:请参考选项:B


在企业组织结构设计中,决定上级不得越级指挥下级的原则是( )
【 单选题 】:A:分权领导原则     B:指挥统一原则     C:上层领导原则     D:基层领导原则     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为指挥统一原则。为了贯彻指挥统一原则应做到:(1)实行首长负责制;(2)实行直线参谋制;(3)在同一层次领导班子中,必须明确主辅关系;(4)一级管一级,防止越级指挥。


技术开发的经费来源主要包括( )
【 多选题 】:A:国家和地方项目基金     B:企业内部筹措     C:科技合同收人     D:银行贷款     E:企业间联合开发投资
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


从市场交易的客体看,市场体系有( )
【 多选题 】:A:商品市场     B:技术市场     C:生产市场     D:金融市场     E:交易市场
答案:ABD
解析:市场体系由多种类型的市场构成。从市场交易的客体来看,市场体系有商品市场、金融市场和技术市场等多种类型。每个市场都有在其中活动的企业,从而构成了不同的企业类型。答案为ABD。


决策理论学派提出的决策准则是( )
【 单选题 】:A:标准化     B:最优化     C:程序简化     D:令人满意     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述科学管理理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科学管理理论集中体现在泰勒的《科学管理原理》一书中,其主要内容包括:(1)科学管理的中心问题是提高劳动生产效率。泰勒认为,科学管理的根本就在于提高劳动生产效率,因为科学管理如同节省劳动的机器一样,其目的在于提高每一单位劳动力的产量。(2)为提高劳动生产效率必须为工作挑选第一流的工人。泰勒认为,所谓第一流的工人包括两个方面:一是该工人的能力最适合他所从事的工作;二是该工人从内心愿意从事这项工作。(3)为提高劳动生产效率必须实现标准化。标准化是指工人在工作时,要运用标准的操作方法,其所使用的工具、机器和原材料以及作业环境也都应实现标准化。(4)在制定标准定额的基础上实行差别计件工资制。泰勒认为,过去实行的计件工资制和利润分享制都不能从根拳上解决问题。差别计件工资制是在“工资支付对象是工人而不是职位”思想指导下,按照工人是否完成其定额而采取高低不同的工资率。(5)设置计划层,实行职能制。泰勒认为,应把计划职能和执行职能分开,由专门的部门负责制定计划,由不同的职能工长带领工人负责执行。(6)对组织机构的管理控制实行例外原则。泰勒认为,在设置了计划层和实行职能制后,总经理应避免处理工作中的细小问题,只有“例外”的情况和问题才由自己处理。(7)为实现科学管理应开展一场“l心理革命”。泰勒认为,通过开展一场“心理革命”,变劳资对立为互相协调,共同为提高劳动生产率而努力,这才是科学管理理论的真谛。


简述期望理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)期待理论认为,管理实践中各种激励因素作用力的大小,取决于人们对他所能得到的结果的期望价值和他认为得到该结果的概率。 (2)用公式表示为:M=V·E。其中,M-激励力量;V-目标效价;E-期望值。 (3)该理论认为,要调动工作积极性,必须处理好三方面的关系,即个人努力与绩效的关系、绩效与奖励的关系、奖励与满足个人需要的关系。


成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本是指为获得对象的功能而需史付的费用,又称为取得(功能的)成本。


要求决策群体的成员数量为奇数的决策规则是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:简单多数规则     C:绝对多数规则     D:少数服从多数原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


在一个生产单位内,既有工艺专业化组织形式,又有对象专业化组织形式,我们称为( )
【 单选题 】:A:混合原则     B:功能原则     C:多能原则     D:普遍原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


在人际交往过程中,基于兴趣、爱好、情感等因素自发形成的组织是( )
【 单选题 】:A:部门     B:非正式组织     C:委员会     D:团队     
答案:B
解析:请参考选项:B


在资本主义以前,无论是奴隶社会还是封建社会,管理最为基本的形式是经济管理。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。说明:在资本主义产生以前的奴隶社会和封建社会里,社会生活的各个领域的管理都包括在国家管理之中,国家管理是管理最为基本的形式。


对组织的机构设置、人员配备、权责划分具有决定性作用的组织要素是( )
【 单选题 】:A:物财     B:职位     C:目标     D:程序     
答案:C
解析:请参考选项:C


行为科学可分为早期与后期两大阶段,其中早期行为科学又称( )
【 单选题 】:A:一般管理理论     B:双因素理论     C:科学管理理论     D:人际关系论     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业经营实力分析包括( )
【 多选题 】:A:产品竞争能力分析     B:市场需求分析     C:技术开发能力分析     D:经济环境分析     E:生产能力分析
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


日本丰田公司于20世纪70年代首先提出并采用,旨在克服传统流水线生产的局限,实行多品种、小批量生产,以满足顾客对产品种类、型号、颜色等的多样化需求,并强调消除浪费、减少库存占用,追求质量完美和准时供货的生产方式是( )
【 单选题 】:A:小批量生产方式     B:适时生产方式(JIT)     C:单件生产方式     D:个性化生产方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述头脑风暴法的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)头脑风暴法的实施成本比较高(2)头脑风暴法对参与者的素质有较高的要求(3)易受“潮流”思想的影响


将工序程度较低的网络图合并为工序综合程度较高的网络图,从而使工序数目减少是指( )
【 单选题 】:A:网络图的合并     B:网络图的绘制     C:网络图的简化     D:勾画网络图的草图     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述应用确定型决策方法的必要条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有一个期望达到的决策目标; (2)存在一个确定的自然状态; (3)存在两个或两个以上的备选方案; (4)每一个备选方案在确定状态下的损益值可以计算出来。


以下有关企业组织形式的论述错误的是( )
【 多选题 】:A:公司制企业的出资者应为五个以上     B:法人企业在经济上拥有独立的财产     C:合伙制企业中全体合伙人对企业债务负有无限连带责任     D:个人业主对企业债务负有无限责任     E:个人业主制企业和台伙制企业均属于法人企业
答案:AE
解析:公司制企业是由两个以上的出资者共同投资、依法组建,以其全部法人财产自主经营、自负盈亏的企业组织形式,因此选项A错误;个人业主制企业和合伙制企业属于自然人企业,出资者承担无限责任,因此选项E错误。答案为AE。


J型管理模式的特点有( )
【 多选题 】:A:终身雇佣制     B:缓慢地评价与晋升     C:职业发展途径的非专业化     D:微妙、含蓄、内在的控制方式     E:集体决策与集体负责
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一个完善的、高效的管理信息系统应该能够及时向各级主管部门以及相关部门提供的信息服务主要有( )
【 多选题 】:A:加工信息     B:使用信息     C:收集信息     D:确定信息需要     E:分析信息
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是管理信息系统的服务功能。组织的管理信息系统的有效与否,是衡量该组织的管理控制系统水平高低的重要标志之一,其为组织提供的信息服务主要有四种,即:确定信息需要;收集信息;加工信息;使用信息。


试述实施国际市场营销战略决策中应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在实施国际市场营销战略决策中应考虑以下相关因素: (1)掌握国内外市场需求现状及其发展趋势。 (2)考虑国内外市场竞争的状况和趋势。 (3)目标市场所在国的外贸政策和产业政策。 (4)国内外市场的价格水平。


试述我国企业的劳动保险制度及其改革。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动保险的含义:在企业里,劳动保险是以保险的形式,对劳动者在暂时或永久丧失劳动能力时提供的一种物质帮助,是员工享受的一种社会保障。 (2)劳动保险的内容:有关员工生育的劳动保险待遇;有关员1年老退体、离体等劳动保险待遇;有关员工病、伤、残、亡的劳动保险待遇;集体劳动保险设施;失业保险及员工供养的直系亲属享受的部分劳动保险待遇等。 (3)改革的必要性:我国建国以来实行的劳动保险制度,由于其使企业自担过重、平均主义等原因,已不能适应社会主义市场经济发展的要求,因此,必须改革。 (4)改革的措施:①实现基金来源由单位包揽向三方(国家、企业、个人)分担转移,按照权利和义务结合原则适当提高个人负担比例。②对基金积幂模式实行了“完全积累”和“部分积累”相结合的基金积累模式,在具体操作上,又实行了“社会统筹和个人账户相结合”的部分积累运行机制。③根据我国的特殊国情,把基本保险与多种形式的补充保险结合起来,以适应不同地方、不同人群的需要,其中包括工伤保险、医疗保险、生育保险、灾害保险等。④加快了社会保险立法步伐。


对劳动分工问题做出论述,其思想与后来的科学管理理论创始人泰勒的某些思想非常接近的古希腊学者是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:瑟诺芬     C:考底里耶     D:亚里士多德     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业内外环境对照分析法:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业内外环境对照分析法:这种方法又称为十字形图表法,即利用企业内外环境相互联系、相互制约、相互影响的原理,把企业内外环境所形成的机会、风险、劣势和优势四个方面的情况,结合起来进行分析,并用十字图表对照分析,以寻找制定适合本企业实际情况的经营战略和策略的思路。


“一切直接社会的共同的规模较大的劳动,都或多或少地需要有一种指挥,以便协调个人的活动……提琴独奏演员可以独展所长,一个乐队要有乐队的指挥”。马克思的这段论述强调的是( )
【 单选题 】:A:管理是一门艺术     B:管理具有科学性     C:管理起源于人类的共同劳动     D:管理就是对个人活动的控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


B公司的管理模式如下:总经理作为最高管理者,统一领导各职能部门的工作;职能部门在各自的职权范围内分别对业务部门行使领导权力。该公司的行政体制形态是( )
【 单选题 】:A:多维制     B:矩阵制     C:直线制     D:职能制     
答案:D
解析:请参考选项:D


人力资源管理的基础性工作是( )
【 单选题 】:A:人力资源规划     B:招聘     C:考核     D:职务分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


在目标成果评价巾,目标状况可以分为( )
【 多选题 】:A:目标实现进度     B:目标实现程度     C:目标实现难度     D:目标实现速度     E:目标实施环境
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是成果评价的内容。成果评价的内容主要有目标状况、实施手段和工作态度三个方面。目标状况又可分解为目标实现程度、目标实现进度和目标实现难度。


以下不属于增长型战略的是( )
【 单选题 】:A:同心多样化战略     B:内涵型发展战略     C:多样化经营战略     D:联合、兼并战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


职能制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是在组织内部除设置层级管理机构外,还按管理职能设若干职能机构。


企业人力资源与技术、资本等非人力资源最重要的区别是( )
【 单选题 】:A:时效性     B:能动性     C:客观性     D:差异性     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照马斯洛的需要层次论,处于低层的需要是( )
【 单选题 】:A:尊重需要     B:安全需要     C:归属需要     D:自我实现需要     
答案:B
解析:请参考选项:B


抽样调查中,抽取样本的所有抽样单位的名单是( )
【 单选题 】:A:总体     B:抽样框     C:概率抽样     D:非概率抽样     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业规章制度种类很多,其中法人治理结构制度属于( )
【 单选题 】:A:基本制度     B:工作制度     C:责任制度     D:人事制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业管理是以企业任务为导向的执行一系列管理职能的系统活动,现代企业管理是必须承担和完成的首要任务是( )
【 单选题 】:A:在经济上取得成就     B:使各项工作富有活力     C:使员工取得成就     D:履行社会责任     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列定量分析方法中属于确定型分析的是( )
【 单选题 】:A:排队论     B:动态规划     C:计算机模拟     D:随机库存论     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国著名的政治学家和政策科学家查尔斯·林德布洛姆提出的决策模式是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:渐进决策模式     C:集团决策模式     D:精英决策模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据信息反馈的方式,可把控制区分为( )
【 多选题 】:A:正馈控制     B:前馈控制     C:反向控制     D:简单反馈控制     E:多元控制
答案:BD
解析:控制是通过信息反馈来发现目标实施过程中的偏差,并采取纠正措施予以消除中,从而实现系统运行的控制。根据信息反馈的方式,可将控制分为简单的反馈控制和前馈控制两种类型。答案为BD


案例某市为加快发展决定在HC区上马二甲苯项目。为了协调各方面行为,市政府很注意逐级向区政府、街道办事处、社区和居民委员会做宣传解释工作。同时对上面的省政府、国家发改委及时请示并向下级传达他们的指示精神。对外则始终保持了和某技术研究院、某工程设计院、某专业环评机构、某银行及开发商的密切联系。但这个决定公布后,广大市民认为影响环境,强烈反对。大批人相约到街上“散步”,打出了“保卫XX市”的旗号。市政府马上意识到必须更多听取市民意见,于是召开了各方面的座谈会,还在报刊上、电视上、广播上、网络上开辟了各种栏目进行讨论,开通政府电话热线,人大代表、政协委员、公推的民意代表的各种会议更是多不胜数。最后市政府采纳了市民意见,作出了把项目迁离HC区的决定。分析要求:某些行为科学家提出的沟通方式包括链式沟通、轮式沟通、全通道沟通、环式沟通、Y式沟通。试分析:(1)该市采取的以上沟通方式中,包括了哪几种方式?(2)最后解决问题凭借的主要是哪种方式?该方式的优点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该市采取的以上沟通方式中,包括了哪几种方式?8-235该市采取的沟通方式包括了上面说的链式沟通 、轮式沟通 、全通道沟通 、Y式沟通 。(2)最后解决问题凭借的主要是哪种方式?该方式的优点是什么?8-235(1)最后解决问题凭借的主要是全通道沟通方式。 (2)全通道沟通方式的优点是:更好体现了“以人为本”原则;沟通速度快、准确性高,组织成员满意度高。 评分说明:(1)最后解决问题凭借的沟通方式回答不准确者全题最多给3分。(2)在“最后解决问题凭借”正确回答前提下,“优点”部分根据情况适当给分。


企业管理的二重性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理的二重性:是指企业管理一方面具有同社会化大生产和生产力相联系的自然属性,另一方面又具有同生产关系和社会制度相联系的社会属性。


在管理方格理论中,高度关心生产和效率,而不关心人,只准下属服从而不让其发挥才智和进攻精神的领导是( )
【 单选题 】:A:(1,1)型     B:(1,9)型     C:(9,1)型     D:(5,5)型     
答案:C
解析:请参考选项:C


无法对样本结论的代表性或精确程度作定量估计,容易出现以偏概全错误的抽样方法是( )
【 单选题 】:A:偶遇抽样     B:等距抽样     C:整群抽样     D:分层抽样     
答案:A
解析:请参考选项:A


没有沟通核心,各沟通主体只能和左右两个沟通对象进行沟通属于( )
【 单选题 】:A:链式沟通     B:轮式沟通     C:环式沟通     D:Y式沟通     
答案:C
解析:请参考选项:C


认为人天生懒惰,厌恶工作;缺乏进取心,不愿承担责任;主张采取强制、监督、惩罚的方法进行管理的理论被称为( )
【 单选题 】:A:超Y理论     B:Z理论     C:X理论     D:Y理论     
答案:C
解析:本题考查的知识点是x理论。麦格雷戈将传统的管理方法称为x理论·他认为传统管理理论对人性的看法是错误的,这种理论认为员工天生好逸恶劳、不喜欢工作;缺乏进取心,逃避责任;安于现状,缺乏创造性,反对改革;以自我为中心,忽视组织目标;不大聪明,容易受骗等。因此,为提高劳动生产率,需要采取强制措施或惩罚的方法。


系统分析的方法论有( )
【 多选题 】:A:行为研究     B:价值研究     C:方法研究     D:规范研究     E:可行性研究
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述用综合评价法进行技术评价的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:综合评价法是在定量分析的基础上,从系统的整体概念出发,综合各种因素的评价方法:评价的因素要依据技术开发的情况而定。对每一个评价因素给予一定的权重,然后根据其评分等级给予相应分数,最后计算出加权之和即总分,依据总分决定课题的优先顺序或应用的可能。


每次物资出库时都盘点剩余物资,若库存量等于或低于事先规定的订购点就按规定的订购批量发出订购指令,这是库存控制的( )
【 单选题 】:A:定量库存控制法     B:周期检查控制法     C:ABC分析法     D:供应链控制法     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导活动的含义包括( )
【 多选题 】:A:领导活动存在于群体之中,一个人不能形成领导     B:领导活动是由领导者和被领导者共同完成的     C:领导活动的手段是领导者激励和调动下属的方式     D:领导活动的对象是领导活动的归宿     E:领导活动的目标是领导活动的归宿
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


某牙膏生产企业在近期的一项调查中重点了解城市中成年居民每天刷牙的次数,这一指标属于( )
【 单选题 】:A:评价性指标     B:问题性指标     C:主观性指标     D:描述性指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业经营战略是在市场经济条件下提出的,20世纪60年代提出经营战略的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:日本     
答案:D
解析:请参考选项:D


与传统管理相比,供应链管理强调的管理理念有( )
【 多选题 】:A:系统观念     B:集成化的思想和方法     C:战略合作     D:开放性     E:整合性观念
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为供应链管理的基本管理思想。与传统管理相比,供应链管理强调的理念有:(1)系统观点;(2)集成化的思想和方法;(3)战略合作。


根据资本重组的内容不同,可供企业选择的资本重组战略方案有( )
【 多选题 】:A:企业自身裂变重组战略     B:企业合并型战略     C:资产重组战略     D:产权重组战略     E:稳定型战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


多维制组织结构模式把管理机构划分为( )
【 多选题 】:A:按利润额划分的管理机构     B:按产品划分的事业部     C:按技术水平划分的管理机构     D:按职能划分的职能参谋机构     E:按地区划分的管理机构
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


简述人力资源的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人力资源具有能动性。(2)人力资源具有时效性。(3)人力资源具有时代性。(4)人力资源具有重复开发性。(5)人力资源县有生产和消费双重属性。


下列对私人管理的表述,正确的是( )
【 单选题 】:A:私人管理是相对封闭的管理     B:私人管理凭借的是政治权威     C:私人管理的每一项活动都有助于公共利益     D:私人管理应以社会责任为要务     
答案:A
解析:请参考选项:A


协调的特点是( )
【 多选题 】:A:平等性     B:互利性     C:主体广泛性     D:结果不确定性     E:对象复杂性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


战略目标的一般分类有( )
【 多选题 】:A:发展性目标     B:效益性目标     C:竞争性目标     D:战略性目标     E:利益性目标
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


测算废品损失减少,影响产品成本降低的程度,应采用的计算公式为( )
【 单选题 】:A:成本降低率=废品损失减少的百分率×废品损失占产品成本的百分率     B:成本降低率=1-1+制造费用增加的百分率1+产量增长的百分率     C:可比产品成本降低率=∑各成本项目变动影响成本的降低率     D:可比产品成本降低率=按计划产品上年实际平均单位成本计算的总成本×可比产品成本降低率     
答案:A
解析:请参考选项:A


反馈控制不是最好的控制,所以使用面有限。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:该命题以一个正确的前提导出了一个错误的结论,这种形式在判断说明题中经常出现。反馈控制是在问题已经发生、偏差已经形成、损失不可避免的情况下采取的控制,成本高、难度大。但由于人们受专业知识所限、工作与管理经验所限、预测与判断能力所限、时间与精力所限,不可能事事做到前馈控制或现场控制。这就使反馈控制虽然不是最好的控制.但却是使用最为普遍的控制。


在价值工程中,功能的二重性是指( )
【 单选题 】:A:自然属性和社会属性     B:客观物质性和主观精神性     C:科学性和艺术性     D:主观性和艺术性     
答案:B
解析:请参考选项:B


决策是一个过程,它有内在的规律性。现代决策程序一般分以下步骤( )
【 多选题 】:A:发现问题     B:确立目标     C:拟订方案     D:选择方案     E:执行方案
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是决策程序的主要步骤。决策是一个过程,它具有内在的规律性。现代决策程序一般分四个步骤:即发现问题、确立目标、拟订方案、选择方案。因此,正确选项是ABCD。


在社会调查中,两个变量相关系数在0.5~0.7之间,说明变量间的相关程度( )
【 单选题 】:A:较低     B:一般     C:显著     D:极高     
答案:C
解析:请参考选项:C


行为科学家莱维特、巴维拉斯等对沟通问题做了专门研究,他们认为在解决简单问题时效率较高的沟通方式有( )
【 多选题 】:A:链式沟通     B:轮式沟通     C:全通道沟通     D:环式沟通     E:Y式沟通
答案:AB
解析:请参考选项:AB


某单位在管理中不设沟通核心,各沟通主体可以和左右两个沟通对象进行沟通,这种沟通方式是( )
【 单选题 】:A:链式沟通     B:环式沟通     C:轮式沟通     D:Y式沟通     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织成员可以不受任何限制地互相沟通,各成员在沟通中享有平等的地位的沟通方式是( )
【 单选题 】:A:链式沟通     B:环式沟通     C:轮式沟通     D:全通道沟通     
答案:D
解析:请参考选项:D


案例 某县地处我国西部,自然环境恶劣,缺水极其严重.政府为此曾于2013年1—4月举行了一次头脑风暴法会议,希望通过专家集体智慧解决缺水问题。会议分两个大阶段若干小阶段进行: 第一大阶段,召集若干专家举行畅谈,本着不对任何意见建议发表评论、完全由专家自由畅想、方案建议越多越好、可以取长补短和改进等原则,归纳出了增加河水、雪水、雨水、地下水、再生水等大量的建议和方案。 第二阶段,则是召集另外的一批专家,也是遵循上述原则,对第一阶段得出的建议方案逐一进行批评,专门挑毛病。遵循的思路是:“此方案不可行,因为……,如要使其可行,必须……。” 之后,归纳专家意见,形成了批评意见一览表和新的可行设想一览表。接着,又组成了新的分析小组,对这些批评意见进行再评估,本着实事求是的原则,形成若干实际可行的方案设想。提交到政府后,成为了供政府讨论的初步意见。 分析要求: (1)第二阶段会议应用了头脑风暴法中的哪种形式? (2)归纳和分析头脑风暴法的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、第二阶段会议应用了头脑风暴法中的哪种形式?12-314#334077第二阶段会议应用了头脑风暴法中的质疑头脑风暴法(反头脑风暴法)。 2、归纳和分析头脑风暴法的优点。12-311头脑风暴法的优点是:(1)从创造力发挥的角度说,它能够最有效地发挥专家的整体创造力,这种主体创造性所带来的效应往往大于群体中各个成员单独创造力的简单相加。 (2)从信息共享的角度说,通过专家之间的信息交流,能够剔除虚假信息,既保证信息的准确性和有效性,又保证信息的丰富性和全面性。 (3)专家会议考虑的问题、因素,比所有成员单独考虑的要多要全面,而提出的解决方案也会更可靠更全面。


生产过程组织有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产过程组织要求各工序运动的连续性、各个工序在时间上的平行性、产品流动方向的单向性、各阶段和各工序之间生产能力的比例性、企业及其各生产环节的均衡性、生产过程具有灵活应变能力的适应性六个方面。


简述企业技术开发经费的主要来源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家和地方财政支持的各种项目基金。 (2)企业内部筹措的经费。 (3)科技合同收入。 (4)向银行申请贷款。 (5)企业之间联合起来进行技术开发投资。


一般地说,在公司制企业中( )
【 单选题 】:A:上市公司是多数,有限责任公司是多数     B:有限责任公司是多数,上市公司是少数     C:股份有限公司是多数,有限责任公司是少数     D:有限责任公司是多数,股份有限公司是少数     
答案:D
解析:公司制企业主要有有限责任公司和股份有限,公司两种具体形式,从国外情况看,公司制企业中的有限责任公司是多数,股份有限公司是少数;股份有限公司中,上市公司又是少数。答案为D。


威廉·大内的Z理论中所谓的“A型管理模式”是指( )
【 单选题 】:A:日本企业管理模式     B:英国企业管理模式     C:德国企业管理模式     D:美国企业管理模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国学者罗伯特·布莱克和简·穆顿提出的领导行为理论是( )
【 单选题 】:A:领导作风理论     B:领导方式理论     C:管理方格理论     D:领导四分图理论     
答案:C
解析:本题考查的知识点是布莱克和穆顿提出的领导行为理论。罗伯特·布莱克和简·穆顿在领导四分图的基础上,提出了管理方格理论。A项领导作风理论是由勒温提出来的;B项领导方式理论是由美国行为科学家伦西斯·利克特提出来的;D项领导四分图理论是由斯托格弟和沙特尔提出来的。所以,本题正确答案为c。


“12个劳动者在12个小时的共同工作日中提供的总产品,比12个单干的劳动者每人劳动12小时或者一个劳动者连续劳动12天所提供的产品要多得多”的现象表明了( )
【 单选题 】:A:管理是维系人类正常社会生活的条件     B:管理是社会资源有效配置的手段     C:管理是社会生产力实现的基础     D:管理能创造出新的生产力     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业投资如何按不同标志进行分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按投资在再生产过程中的作用来分,可分为:建设性投资、更新性投资、追加性投资和移向性投资。 (2)按投资回收期的长短来分,可分为:5年以上的长期投资、3~5年的中期投资、1~2年的短期投资。 (3)按投资所构成的企业资产性质来分,可分为:固定资产投资(包括生产性固定资产投资和非生产性固定资产投资)、流动资产投资、无形资产投资。 (4)按投资发生作用的地点来分,可分为:企业内投资和企业外投资。


案例:新盛集团东北分公司最近从华南分公司调来一位广东籍总经理陈强,陈强在广东一带是很有名的经理人,他有个特点:讲话从来不用讲稿,经常即兴发言,广东话风趣幽默,常常博得满堂喝彩,但他讲不好普通话。到东北分公司就任后,他召开全体员工大会阐述经营理念和战略,与下属积极沟通,了解情况。开始下属很愿意找他汇报工作,但他经常打断下属的汇报,提出评价意见。员工渐渐地不愿意向他汇报工作了。同时陈强也发现他在大会上的即席讲话也没有得到员工们的响应,不能引起共鸣。试帮陈强分析出现沟通障碍的原因并不提出响应的对策建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人与人之间的沟通不只是简单的信息交流,还包括思想、情感、态度等的相互影响。人们不同的心理素质对沟通具有重大影响,形成沟通障碍。 (2)来自沟通主体的障碍主要有表达不清、编码不适当、惰性、时间紧迫和对沟通对象不了解或不信任等。来自沟通对象的障碍主要有注意力不集中和理解能力的差异。 (3)由于南北方语言、文化的差异,作为沟通主体的陈强可能会因为表达不清和编码不恰当而影响员工的接受与理解。 (4)与下属谈话的方式反映了陈强沟通过程中的时间压力,缺乏耐心,过早评价,缺乏下属了解、尊重和信任,使下属产生顾虑。 (5)对策建议:学讲普通话,开会时首先准备文字讲稿提前印发;选择适当的交流时间,在交流时认真倾听,不要打断对方,避免过早评价;通过表扬、奖励等鼓励下属讲真话、实话。


麦肯锡矩阵分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:麦肯锡矩阵分析法是以战略经营领域的吸引力和企业的竞争地位两个综合性指标进行组合,形成矩阵,进行分析的综合性方法。


按照领导作风理论,将权力定位于职工个人手中,采取俱乐部式的领导行为,这种领导作风属于( )
【 单选题 】:A:权变式领导作风     B:协商式领导作风     C:放任自流式领导作风     D:任务型领导作风     
答案:C
解析:请参考选项:C


在管理上强调启发内因,强调人的主观能动性,主张实行自我控制,这种理论被称为( )
【 单选题 】:A:X理论     B:Y理论     C:Z理论     D:泰勒制     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述领导者的影响力及类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导者的影响力是指领导者在与他人交往中,影响和改变他人心理和行为的能力。 (2)领导者的影响力分为强制性影响力和非强制性影响力。 (3)强制性影响力指由组织赋予并由法律、制度明确规定的正式权力。 (4)非强制性影响力指由领导者自身某些特殊条件才具有的影响力。


德尔菲法的特征包括( )
【 多选题 】:A:实名性     B:单次信息反馈     C:匿名性     D:多次信息反馈     E:决策结果的统计特性
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


案例西部某市为加快发展决定下大力引进高层次人才,到北京召开了博士生的招聘会。公布的条件是:凡理工科博士到该市工作的,给10万元安家费,并享受公务员副处级的工资;市政府出面签订长期就业合同;吸收为在当地起政府顾问性的“专家协会”的核心会员;给予副处级行政职务或相应级别其它职务;拨给10万元研究经费,并对有创新性的研究成果给予公开表彰。由于条件优厚,应聘的人很多。分析要求:从激励的角度,分