登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           影响流通时间的主要因素不包括( )

单选题

A:产品的性质

B:商品的需求状况

C:生产企业距市场的远近

D:交通和信息条件

解  析 正确答案:A

      解析: 请参考选项:A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
试指出在下述案例中,使用了什么探求因果联系的逻辑方法,并写出这种方法的逻辑结构。 科学家经过对灯光的研究,发现灯光能影响人体的健康。两位美国医学研究人员在一个军人疗养院里对一批中年人进行了观察。他们让一些人在一间装有模拟太阳光的灯的屋子里每天待八个小时,一个月内这些人中的15%增强了吸收钙的能力;而另一些人,在同样的时间内,让他们在装有普通白炽灯和荧光灯的屋子里,结果,这些人中有25%的人失去了本来就在减弱的摄钙能力。   
【 问答题 】:                    
答案:
解析:求同求异法。 求同求异法的逻辑结构如下: 


社会变迁的内容包括( )
【 多选题 】:A:社会关系的基本制度     B:社会的基本结构     C:社会关系的基本面貌     D:人与自然     E:社会化
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为社会变迁的内容。社会变迁,是个人与社会关系的基本形态的变异。包括四类内容:其一。社会关系的基本制度,即社会行为的基本规范体系;其二,社会的基本结构,包括组织结构、阶级结构、职业结构;其三,社会关系的基本面貌,即人们的生活方式与行为方式;其四,人与自然,即聚落环境、地理环境、地质环境、星际环境与人类活动系统的安全和可持续发展。


在关于城市空间结构的理论中,扇形理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:伯吉斯     B:霍伊特     C:林顿     D:哈里斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


“凡是能由市场形成价格的都交给市场”,这个命题是( )
【 单选题 】:A:单称命题     B:特称命题     C:全称命题     D:既可以为特称命题,也可以为全称命题     
答案:C
解析:请参考选项:C


材料: 上海市的一位陶姓女工被闸北区检察院以诈骗罪批准逮捕。据报道,这位士工前一段时间假冒企业名义在社会上集资,以到期可以获得高额利润为诱饵,骗得两万余元的钱财。根据报纸上的介绍,这位女工进行金钱诈骗,既不是为了自己挥霍,也不是用于自己的正常消费,而是为了给自己孩子所在的学校提供赞助。其目的是使儿子在学校中得到老师的热心照料和重 点辅导。一上海《生活周刊》 根据上述材料,运用社会角色的相关理论,分析陶姓女工诈骗这一事件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首先,社会角色是由一定的社会地位所决定的、符合一定社会期望的行为模式。任何社会角色都是与其特定的权利和义务相联系的,是人们对于处在特定地位上的人的行为的期待。其次,社会角色的扮演不是随心所欲的,而是必须经过他人和某种规范的认可才能扮演。母亲这一角色是先赋角色,但集资人这一角色是自致角色,需要个人通过努力具备担任这一角色的条件。再次,陶姓女I所扮演的母亲这一角色从规范化程度看,属于开放性角色,其权利和义务没有严格而明确的规定。但是,开放性角色的开放程度也不是无限制的,必须受到所在社会道德及文化的约束,更不能违法。最后,陶姓女工在扮演社会角色过程中出现了角色失调现象,犯了角色不清的错误。陶姓女工对自己所扮演角色的行为标准不清楚,不知道自己该做什么,不该做什么和怎么去做。从而导致了角色失败。


问卷的主要类型有( )
【 单选题 】:A:结构式和非结构式     B:自填式和代填式     C:典型式和非典型式     D:参与式和非参与式     
答案:B
解析:请参考选项:B


“穆勒五法”是指:( )( )( )( )( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:求同法 求异法 求同求异并用法 共变法 剩余法


简述社会现代化的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会现代化是一项社会领域的革命进程。(2)社会现代化是一个长期的、有阶段的历史过程。(3)社会现代化是一场持续的国际竞赛。包括不同国家追赶、达到和保持世界先进水平的国际竞赛,以及国内社会生活、社会结构、社会制度和社会观念的变化。


利润是怎样转化成平均利润的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)平均利润的形成是以平均利润率的形成为前提的,是部门之间竞争的结果。由于资本有机构成不同,各生产部门的利润率高低不等,资本从利润率低的部门转移到利润率高的部门。资本的转移引起各部门供求关系及商品价格的变动,在市场需求不变的情况下,利润率高的部门商品供给增加,导致供过于求,价格下降,利润率也随之下降。而利润率低的部门则相反。资本转移和利润率的变动一直要持续到各部门的利润率大致相等才会停止。(2)平均利润率=剩余价值总量/社会总资本。(3)各个部门的资本家按照平均利润率所得的利润,就是平均利润。


赫伯特·斯宾塞认为社会是一个( )
【 单选题 】:A:各组成部分紧密结合的整体     B:简单的有机体     C:为了整体而生存的整体     D:意识散布在整个集合里的“超有机体”     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为斯宾塞的社会有机体论。斯宾塞认为,社会是一个有机体,存在着结构分化和功能分化。不同部分之间相互影响;但社会不是简单的有机体而是“超有机体”,具体表现为:社会是一个松散的整体;在社会中,意识散布在整个集合体里,它的全部个体都能感到快乐和痛苦;社会的存在是为社会成员造福,成员的存在不是为社会造福。


社会改革
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是人们有意识地规划并在较短时间内实现的社会局部调整或全面改良的过程。【评分标准】(1)要点回答准确完整,可以得满分。(2)回答要点所用词语、句式、前后顺序与参考答案不同,只要意思正确,就应给分。(3)要点回答不完整,也要酌情给分。


运用对当关系推理,可以推出并非SOP的是( )
【 单选题 】:A:SAP     B:SIP     C:并非SAP     D:并非SIP     
答案:A
解析:请参考选项:A


“p∨﹁q”真,“q”真,据选言推理否定肯定式可推出( )
【 单选题 】:A:“p”真     B:“p”假     C:“q”假     D:“非q”真     
答案:A
解析:请参考选项:A


请找出一组与“树木:树叶”在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词( )
【 单选题 】:A:国家:地区     B:苹果:果实     C:键盘:电脑     D:地球:海洋     
答案:D
解析:本题考查的知识点是类比推理。类比推理是根据两个(或两类)对象在某些属性上相同或相似,推出它们在另一些属性上也相同或相似的推理。树叶对于树木来说,树叶是树木的组成部分,在选项D中,海洋是地球的组成部分,由此可推知,这两组词的逻辑关系最为相似。故选D。


试述失范理论的基本观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)默顿建立了失范理论来解释偏差行为的产生。 (2)默顿认为存在两种社会规范,一种是社会对个人所追求目标的规范,另一种是对个人追求目标所使用手段的规范。 (3)当社会成员经过社会化接受了社会规范的目标后,社会同时又为其提供了追求这些目标的手段,这时目标和手段之间就是平衡的。 问题在于社会成员接受了社会规范的目标,但却无法获得实现这些目标的合乎规范的手段,这时就产生了失范。 (4)社会失范会使人们处于失范性紧张状态,为缓解这种紧张,默顿认为人们可能有五种适应方式,即遵从、革新、形式主义、退缩主义和反叛。 其中除了遵从者是以社会允许的方法获得社会鼓励的目标以外,其他四种适应方式都可以被视为偏差行为。 所谓革新者,即为了追求社会鼓励的目标,采用了不被社会认可的手段,甚至是违法的手段。 所谓形式主义,是拒绝社会提供的目标,但仍然遵守社会规范的手段行事。 所谓退缩主义,是既放弃了社会鼓励的目标,也抛弃了社会认可的手段。 所谓反叛,是指不仅拒绝社会认可的目标和手段,而且试图从个人观念出发,以新的目标和手段来替代。


社会生产过程的环节包括( )
【 多选题 】:A:生产     B:分配     C:交换     D:消费     E:销售
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为社会生产过程的环节。社会生产过程是生产、分配、交换和消费四个环节构成的辩证统一的运动过程。


指出下列推理中,哪些具有共同的逻辑形式,并用公式表示之。 (1)只有年满18岁,才有选举权;小王有选举权:可见,小王已年满18岁了。 (2)凡是上层建筑都是有阶级性的;社会主义的法律是上层建筑;所以,社会主义的法律是有阶级性的。 (3)只有了解农村,才能做好农村工作;菜同志做好了农村工作;可见,某同志了解农村。 (4)凡是物体都是有重量的;所有的气体都是物体;所以,所有的气体都是有重量的。 (5)凡真理都是有用的;所以,有些有用的是真理。 (6)凡马列主义者都足坚持物质第一性的;所以,有些坚持物质第一性的是马列主义者。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)和(3)具有共同的逻辑形式,其公式如下:只有p,才q;q;所以,p。(2)和(4)具有共同的逻辑形式,其公式如下:凡M都是P;凡s是M;所以,凡s都是P。(5)和(6)具有共同的逻辑形式,其公式如下:所有s都是P,所m,有些P是s。


权利和义务是有较为严格而明确规定的社会角色,被称为( )
【 单选题 】:A:先赋角色     B:自致角色     C:规定性角色     D:表现性角色     
答案:C
解析:请参考选项:C


在社会学的研究方法中,以某个社会单位或案例为一个整体,进行详细考察的方法是( )
【 单选题 】:A:个案研究     B:文献法     C:实验法     D:统计调查     
答案:A
解析:请参考选项:A


在社会学的研究方法中,根据一定的研究假设,在有控制的条件下,通过观察、记录和分析,以发现或证实变量间或社会现象间因果关系的方法是( )
【 单选题 】:A:文献法     B:问卷调查     C:实验法     D:实地研究     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述国家垄断资本主义的基本形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家直接掌握的垄断资本。 (2)国家和私人垄断资本在企业内部的结合。 (3)国家和私人垄断资本在企业外部的结合。


定量分析的资料整理的步骤是( )
【 单选题 】:A:审查、分类和编码、汇总     B:汇总、分类和编码、审查     C:审查、汇总、分类和编码     D:分类和编码、审查、汇总     
答案:A
解析:定型分析——(审查—分类—汇总)定量分析——(审查—分析与编码—汇总)


简述社会网络的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)普遍性。 (2)多重性。 (3)滚珠性。 (4)多向性。 (5)隐蔽性。


一个有效的第三格三段论式,其大前提为MIP,其小前提应为( ),结论应 为( )。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:MAS SIP


同质的、无差别的形成商品价值的劳动是( )
【 单选题 】:A:简单劳动     B:物化劳动     C:私人劳动     D:抽象劳动     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述社会学方法论探讨的主要问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会现象的性质; (2)社会学的研究方法和基本假设; (3)价值在社会研究中的作用。


《国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》中指出:坚持大中小城市和小城镇协调发展,按照循序渐进、节约土地、集约发展、合理布局的原则,促进城镇化健康发展,请联系实际阐述对这段话的理解。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)小城镇建设要有科学规划。 (2)小城镇建设规模要适度。 (3)小城镇建设要重视生态环境保护。 (4)建立健全健康发展的体制机制 。主要包括如下内容:建立与城镇化健康发展相适应的财税、征地、行政管理和公共服务等制度 ;加快小城镇住房、就业、医疗、教育和社会保障制度的市场化改革 ;加大对小城镇建设的投入,在政府引导下主要通过发挥市场机制的作用,引导社会资金投入小城镇开发 ;在保护耕地和保障农民合法权益的前提下,妥善解决小城镇建设用地 ;改革小城镇管理体制,尽快形成符合小城镇经济社会特点的行政管理体制 ;特别要加强小城镇居民的市民素质教育,使之尽可以地适应城镇文化,承担起城镇建设者的责任。


试指出下述论证的论题、论据以及论证的方法。从前有个人替别人写信,把“买枇杷”写成了“买琵琶”。一位秀才知道此事之后,写了下面的打油诗讽刺他:枇杷不是此琵琶,只为当年识字差;若使琵琶能结果,满城萧管尽开花。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:论题:“枇杷”不是“琵琶”。讽刺这个人识字差,将“买枇杷”写成了“买琵琶”。 关联知识点论据:“枇杷”不是“琵琶”。前者能结果,琵琶“不能结果。 论证的方法:用反证法进行间接论证。


现在广泛采用的统计性软件包中,统计分析系统简称为( )
【 单选题 】:A:SAR     B:SAS     C:SPSS     D:SRS     
答案:B
解析:定量分析的软件系统分为Spss社会科学统计程序包Sas统计分析系统


我国的人口问题主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人口素质问题。(2)人口流动迅猛。(3)人口分布失衡。(4)人口老龄化加速。(5)人口性别失衡。


如果同时肯定p→q和q∨s,那么( )
【 单选题 】:A:违反同一律     B:不违反逻辑规律     C:违反排中律     D:违反矛盾律     
答案:B
解析:换句话说,p跟q什么关系,q和s什么关系,这两者八竿子都打不着,又怎么会违反逻辑规律呢。


定性分析与定量分析的区别主要有( )
【 多选题 】:A:着重点不同。定性分析着重事物质的方面,定量分析着重事物量的方面     B:手段不同。定量分析主要运用经验测量、统计分析和建立模型等方法,定性分析则主要运用逻辑推理、历史比较等方法     C:学科基础不同。定量分析是以概率论、社会统计学为基础,定性分析是以逻辑学、历史学为基础     D:依据不同。定量分析依据的主要是调查得到的现实资料数据,定性分析依据的是大量历史事实和生活经验资料     E:结论表述形式不同。定量分析主要以数据、模型、图形等来表述,定性分析结论多以文字描述为主
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


统计调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是根据调查的目的与要求,运用科学的调查方法,有计划、有组织地搜集数据信息资料的统计工作过程。


“p并且q”真,当且仅当( )
【 单选题 】:A:p真q真     B:p真q假     C:p假q真     D:p假q假     
答案:A
解析:请参考选项:A


“文化自觉”的提出者是( )
【 单选题 】:A:吴文藻     B:孙本文     C:李达     D:费孝通     
答案:D
解析:请参考选项:D


“肯定前件式”是( )
【 单选题 】:A:充分条件假言推理的有效式     B:相容选言推理的有效式     C:必要条件假言推理的有效式     D:联言推理的有效式     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述食品安全问题产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家和国民的食品安全意识薄弱。这是造成食品安全问题的必然原因。(2)化学污染、环境污染、生物毒素等,使农产品安全生产受到威胁,这是源头性的原因。(3)行业的诚信危机和社会责任缺失,唯利是图,违法生产、经营、流通导致“劣货驱逐良货”效应。(4)政府监管缺位。这是最根本的原因。


“凡贪污罪都是故意犯罪,这个行为是故意犯罪,所以这个行为是贪污罪。”这个三段论所犯的逻辑错误是( )
【 单选题 】:A:大项不当周延     B:小项不当周延     C:中项两次不周延     D:两否定推结论     
答案:C
解析:请参考选项:C


“强盗的儿子未必是强盗”出发,必然能推出( )
【 单选题 】:A:强盗的儿子可能是强盗     B:强盗的儿子可能不是强盗     C:强盗的儿子必然不是强盗     D:强盗的儿子不可能是强盗     
答案:B
解析:请参考选项:B


在关于城市空间结构的理论中,多核心理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:伯吉斯     B:霍伊特     C:林顿夫妇     D:哈里斯和厄尔曼     
答案:D
解析:请参考选项:D


联系实际试述常见的社会角色失调的几种情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)角色紧张。个人在角色扮演的实际过程中时间和精力上的手足无措。 联系实际阐述。 (2)角色冲突。指不同角色承担者之间的冲突,常由于角色期望的不同、角色领悟的差别,人们没有按角色规范行事等引发。 联系实际阐述。 (3)角色不清。社会大众或角色的扮演者对于某一角色的行为标准不清楚而引起的角色矛盾。 联系实际阐述。 (4)角色中断。一个人所承担的前后相继的两种角色之间发生的矛盾。 联系实际阐述。 (5)角色失败。由于多种原因而使角色扮演者无法成功地扮演其角色,从而出现严重的角色失败现象。 联系实际阐述。


影响求职成功的主要因素有( )
【 多选题 】:A:人力资本     B:社会网络     C:社会制度     D:社会偏见     E:社会控制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


偏差行为的负功能的主要表现有( )
【 多选题 】:A:干扰正常的社会生活秩序     B:破坏社会成员间的相互信任     C:减弱他人遵从规范的意愿     D:加强社会团结     E:有利于社会预警
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


交换的构成要素包括( )
【 多选题 】:A:目标     B:付出     C:时间     D:回报     E:效益
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


根据劳动的二重性,劳动可以分为( )
【 单选题 】:A:有薪劳动和无薪劳动     B:体力劳动和脑力劳动     C:具体劳动和抽象劳动     D:主要劳动和次要劳动     
答案:C
解析:请参考选项:C


不表示单独概念的是( )
【 单选题 】:A:中国     B:高尔基     C:五四运动     D:国家     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业保险和社会保险都是以政府为主体。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:社会保险是以政府为主体。商业保险不是以政府为主体兴办的。


某排球队有A、B、C、D、E和F等六名主力球员。他们之间的最佳配合有如下几条规律: (1)要是C上场,D也要上场; (2)只有A不上场,B才不上场; (3)要么B上场,要么D上场; (4)如果E和F同时上场,则C也要上场。 某场比赛要A和F同时上场。问:为了保持最佳阵容,这场比赛中,E该不该上场?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法1:设A表示“A上场”,以此类推,则可以构建自然推理如下:(1)┑A←┑B,A∧F,B∨D,C→D├B∧┑D∧┑C (2)(E∧F→C)∧┑C├┑(E∧F), (3)┑(E∧F)∧(A∧F)├┑E, 所以,E不上场 (注:用其他方法合理得出正确答案也可以,但是要有推理过程。)法2:设A表示“A上场”,可将出场规律符号化为:(1)C→D(2)┑A←┑B(3)B∨D(4)E∧F→C已知某场比赛要A和F同时上场,即A∧F。据(2),由必要条件假言推理否定前件就要否定后件,可得B;再据(3),由不相容选言肯定部分选言就要否定另一部分选言,得┑D。关联知识点据┑D和(1),由充分条件假言推理否定后件就要否定前件,得┑C。关联知识点再据(4),由充分条件假言推理否定后件就要否定前件,可得┑(E∧F),即E和F不同时上场(E上F不上,E不上F上,EF都不上)。已知某场比赛要A和F同时上场,则可得到结论,E不上场。


以“小明进步了或者是因为更加勤奋学习,或者是因为学习方法得当”为前提, (1)加上另一个前提:“小明进步了是因为学习方法得当”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“小明进步了不是因为更加勤奋学习”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不能必然得出结论, 因为相容选言推理肯定部分选言支,不能肯定或者否定其他选言支。 (2)能必然得出结论, 因为相容选言推理否定部分选言支,可以肯定其他选言支。


孔德创造的实证方法是( )
【 多选题 】:A:观察法     B:实验法     C:理解法     D:比较法     E:历史法
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为孔德的社会学研究方法。孔德是实证主义的权威代表,他创造的实证方法有观察法、实验法、比较法、历史法。


“并非小王和小李都是运动员”,由此可以得到( )
【 单选题 】:A:小王不是运动员     B:小王不是运动员或小李不是运动员     C:小李是运动员     D:小李不是运动员     
答案:B
解析:请参考选项:B


指出下面这个证明的论题、论据和论证方式。 列宁学说发展了马克思主义。在哪些方面发展了呢?一、在世界观,就是唯物辩证法方面发展了它;二、在革命的理论、革命的策略方面,特别是在阶级斗争、无产阶级专政和无产阶级政党等问题上发展了它。列宁还有关于建没社会主义的学说,这是马克思所没有的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这一证明的论题是:列宁学说发展了马克思主义。  (2)论据有三:  其一,在世界观,就是唯物辩证法方面发展了它;  其二,在革命的理论、革命的策略方面,特别是在阶级斗争、无产阶级专政和无产阶级政党等问题上发展了它;  其三,列宁还有关于建设社会主义的学说。  (3)论证方式为:归纳论证、直接论证。


“树可分为树根、树干、树枝、树叶”,这是( )
【 多选题 】:A:正确的划分     B:错误的划分     C:把整体分为部分     D:分解     E:分类
答案:CD
解析:本题考查的知识点是划分。划分是通过把一个概念所反映的对象分为若干小类,来揭示这个概念的外延的逻辑方法。划分不等于分解。分解是把一个表示对象整体的概念分成表示该对象组成部分的概念,其中表示对象各个部分的概念不一定具有表示对象整体概念的内涵。“树可分为树根、树干、树枝、树叶”属于分解,而不属于划分。


世界杯足球赛经过紧张角逐,有B、F、H、K四支球队进入半决赛。这天,球迷甲、乙、丙、丁在预测哪支球队最后捧杯时,四人判断如下:甲:最后夺冠的或者是B队,或者是F队。乙:我认为K队和H队不会打进决赛。丙:只有K队在半决赛淘汰F队,B队才会得冠军。丁:B队和F队都不会得冠军。最后比赛的结果证明,四人中只有一人的推断是错误的。你能根据上面的条件推断出哪个队取得了冠军?猜错的又是哪一位呢?试说明理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲和丁所言构成矛盾,二者必有一假,则乙和丙所言就是真的; 关联知识点据乙所言,可以得到“K队和H队都没有打进决赛”; 那么进决赛的是B队和F队,冠军一定在这两个队之间,即甲所言就是真的,猜错的是丁; 因为K队没有进决赛,即K队在半决赛中没有淘汰F队,所以,B队没有得冠军; ——必要条件假言推理否定前件就要否定后件。所以,得冠军的是F队,猜错的是丁。


在社会学研究的分析类型中,偏重经验实证主义原则的是( )
【 单选题 】:A:定量分析     B:定性分析     C:实地研究     D:非介入性研究     
答案:A
解析:请参考选项:A


偏差行为只是一种被社会定义为偏差的行为,这种观点来自于( )
【 单选题 】:A:标签理论     B:生物学解释     C:文化传递理论     D:失范理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


人通过社会实践实现社会化主要表现为( )
【 多选题 】:A:观察学习     B:角色扮演     C:知识积累     D:生产活动     E:人际交往
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为个人在社会实践中实现社会化的表现。社会实践是实现知识内化与积襄,达到社会化目标的根本途径。社会实践通常包括生产活动、科学实验、社会斗争和人际交往等形式。个人在社会实践中实现社会化主要表现为三个方面:一是观察学习,=是角色扮演,三是知识积累。


简述典型调查的优点与不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)优点:可用较少的人力物力,在较短的时间内,对事物作较深入的研究。特别适用于对新情况和新问题的调查研究。 (2)不足:典型的选择容易受主观意识的诱导, 所获取的资料难以标准化, 三是结论的客观性和普遍性易受到较多的质疑。


已知s与P全异,试分析以s为主项、P为谓项可做出哪些真实的性质判断,其中哪些可以换位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1(1)SEP真、SOP真(2)SEP可以换位


在城市群研究的理论中,麦吉提出的概念是( )
【 单选题 】:A:田园城市     B:组合城市     C:城乡融合区     D:城市区域     
答案:C
解析:1.田园城市霍华德《明天:通往真正改革的平和之路》2.组合城市帕特里克.格迪斯"城市学"《进化中的城市一城市规划与城市研究导论》3.区域整体发展理论刘易斯.芒福德4.城市集中发展理论勒.柯布西耶5.城市群理论琼.戈特曼


以“如果要增强企业活力,就必须进行体制改革”和“不进行体制改革”为前提,可必然推出的结论为( )
【 单选题 】:A:不要增强企业活力     B:既要增强企业活力,又必须进行体制改革     C:能增强企业活力     D:或者要增强企业活力,或者必须进行体制改革     
答案:A
解析:请参考选项:A


只有在前件( ),而后件( )时,必要条件假言判断才是假的。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:假 真


“只要有发明创造就会受到国家的奖励,小张没受到过国家奖励,可见,小张没有发明创造。”这一推理是( )推理的( )形式。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:充分条件假言 否定后件


自然灾害的特征有( )
【 多选题 】:A:潜在性     B:突发性     C:有限性     D:地域性     E:延伸性
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为自然灾害的特征。自然性社会问题也就是自然灾害问题,指一种人类无法控制的力量造成的社会问题。自然灾害具有潜在性、突发性和有限性三个特征。


男女之间依照社会风俗或法律的规定而结为夫妻关系的一种社会制度是指( )
【 单选题 】:A:家庭     B:婚姻     C:丁克家庭     D:“失独”家庭     
答案:B
解析:请参考选项:B


尤尔根·哈贝马斯的主要著作是( )
【 单选题 】:A:《实践与反思》     B:《国家精英》     C:《公共领域的结构转型》     D:《社会的构成》     
答案:C
解析:尤尔根.哈贝马斯。代表作《公共领域的结构转型》《作为意识形态的科学技术》《合法性危机》《交往行动理论》提出沟通理性的概念


有一天,某国首都的一家珠宝店被盗贼窃走一颗价值五千美元的钻石。经过三个月的侦查,查明作案的人肯定是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个人。于是,这四个人作为重要嫌疑人而受到讯问。四个人在被讯问时提供了以下口供: 甲:钻石被盗的那一天,我正在别的城市,所以,我是不可能去作案的。乙:钻石就是丁偷走的。丙:乙是盗走这颗钻石的罪犯。三天前我看见他在黑市上卖一颗钻石。丁:乙这是在陷害我。我打赌不是我干的。因为口供不一,案子一时不能定下来。试问:(1)我们假定这四个人中只有一人说的是真话,试问作案者是谁?(2)再假定这四个人中只有一人说假话,试问作案者又是谁?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)如果四个人中只有一个人说的真话,那么钻石是甲偷走的;乙:钻石就是丁偷走的;丁:乙这是在陷害我,我打赌不是我干的;二者所言构成矛盾,必有一真; 所以甲和丙所言是假的,那么它们的矛盾命题就是真的; 所以,钻石是被甲偷走的。(2)如果四个人中只有一句是假话,那么乙和丁所言必有其一是假的; 甲和丙所言就是真的; 所以根据丙所言,钻石就是乙偷走的。


朱雀、乌衣和长干三人去品尝秦淮小吃,他们每人要的不是鸭血粉丝就是桂花酒酿。已知:如果朱雀要的是鸭血粉丝,那么乌衣要的就是桂花酒酿;朱雀或者长干要的是鸭血粉丝,但是不会两个人都要鸭血粉丝;乌衣和长干不会两个人都要桂花酒酿。由此可见( )
【 单选题 】:A:朱雀要的是鸭血粉丝,乌衣要的是鸭血粉丝     B:朱雀要的是桂花酒酿,长干要的是鸭血粉丝     C:朱雀要的是鸭血粉丝,乌衣要的是桂花酒酿     D:朱雀要的是鸭血粉丝,长干要的是桂花酒酿     
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


社会学的管理功能之一表现在( )
【 单选题 】:A:预测性功能     B:帮助人们合理选择     C:社会批评     D:提供模式     
答案:D
解析:研究功能(描述,预测,规范,解释),教育功能(自觉完成社会化,合理选择),社会管理功能(建立规范,提供模式,反馈信息),社会批评功能。


“(p→r)∧(﹁q→r)∧(p∨﹁q)├r”这一推理式是二难推理的( )
【 单选题 】:A:简单构成式     B:简单破坏式     C:复杂构成式     D:复杂破坏式     
答案:A
解析:请参考选项:A


收入分配政策也可以分为扩张性收入分配政策和( )
【 单选题 】:A:收缩性收入分配政策     B:膨胀性收入分配政策     C:缩小性收入分配政策     D:紧缩性收入分配政策     
答案:D
解析:请参考选项:D


将人格分为本我、自我和超我三个组成部分的是( )
【 单选题 】:A:弗洛伊德     B:库利     C:米德     D:科尔伯格     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述新中国成立以来五次大规模社会流动的典型特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)1949~1956年,以对新中国成立以前的社会阶级阶层结构进行重塑为标志。 (2)1957~1965年,多维而元身份体系之间的界限相对确定,跨越身份边界的流动十分困难。 (3)1966~1977年,整个社会的社会流动严重偏离了正常轨道。 (4)1978~1991年,社会分化与流动模式发生初步转换。 (5)1992年至今,不同阶层所处的等级位序初步确立。


“王勇是学法律的”与“王勇不是学法律的”之间的关系是( )
【 单选题 】:A:反对关系     B:下反对关系     C:差等关系     D:矛盾关系     
答案:D
解析:“王勇是学法律的”与“王勇不是学法律的”不能同真,也不能同假。——矛盾关系,选D


孔德实证主义社会学的两个核心概念是( )
【 单选题 】:A:社会和自然     B:秩序和进步     C:结构和稳定     D:发展和变迁     
答案:B
解析:请参考选项:B


由于流通中的货币量相对不足而引发的经济现象是( )
【 单选题 】:A:生产过剩     B:信用膨胀     C:通货膨胀     D:通货紧缩     
答案:D
解析:请参考选项:D


人们直接感受文化多样性时的心理现象被称为( )
【 单选题 】:A:文化冲突     B:文化边际     C:文化震惊     D:文化排斥     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述社会不平等的两个研究传统。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:阶级分析与分层研究构成了社会不平等的两个研究传统。阶级分析传统把阶级斗争作为理解人类历史发展的关键所在,在阶级分析传统看来,社会不平等既是阶级斗争的结果,也是阶级斗争的原因,关于社会不平等的研究就是关于阶级斗争的研究;反之亦然。分层研究,指的是以“生活机会”的分配和获得为核·心内容的社会不平等研究传统。分层研究和阶级分析的根本区别在于,二者对“社会不平等是什么”的本体论假设不同。在分层研究看来,社会不平等是满足社会整体需要的一种结构形式,社会整体的需要从根本上决定着社会不平等的形成及其内在逻辑;阶级分析虽然也认为社会不平等具有某种社会功能,但它认为这种功能满足的不是社会整体的需要,而只是社会中少部分人(即统治阶级)的需要,统治阶级的需要从根本上决定着社会不平等的形态及其变化。这一差异也导致=者在方法论上取向的不同。在分层研究看来,体现社会不平等的权力、收入、声望、教育等资源,只存在量的差别,并没有质的差异。分层研究倾向于把所有的社会分层雏度,都化约为只有数量差别且可以通约的“变量”,然后放入统计模型中,企图通过这些模型来计算“谁通过什么方式得到了多少”。在阶级分析看来,社会不平等首先体现为质的差异,然后才是量的差别。阶级分析认为:在一个阶级对立的社会中,不同阶级对资源的价值偏好是不同的,它们获取同一种资源的方式存在着本质差异;单纯的数量分析,实际上是以量的差别来掩盖质的差异,根本不能揭示社会不平等的本质。


“所有S是P”和“有些S不是P”这两个判断形式,它们( )
【 单选题 】:A:变项不同但是逻辑常项相同     B:逻辑常项不同但是变项相同     C:变项和逻辑常项均相同     D:变项和逻辑常项均不同     
答案:B
解析:请参考选项:B


“这场球赛,或者英国队胜,或者德国队胜,或者两队踢平;德国队没有胜,英国队也没有胜;所以,两队踢平。”该推理属于( )
【 单选题 】:A:联言推理     B:选言推理     C:假设推理     D:二难推理     
答案:B
解析:本题考查的知识点是相容选言推理。选言推理是前提或者结论包含有选言判断的推理。题干中的推理,前提包含了一个选言判断。故选B。


班主任老师对一个学习优秀的学生说:“你之所以取得这样好的成绩,主要是因为我教学有方。”以下哪项如果为真,将最有力地反驳老师的说法?( )
【 单选题 】:A:内因是变化的根据,外因是变化的条件     B:班里其他大部分同学学习都不好     C:另一个班里也有学习很优秀的学生,而他并不是班主任     D:这个优秀学生的家长为该学生请了一个著名的学者当家教     
答案:B
解析:请参考选项:B


以“如果猫养的多,那么田鼠就减少”为前提,(1)加上另一个前提:“田鼠减少了”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“田鼠没有减少”,能否必然得出结论,为什么? 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上前提:“田鼠减少了”,不能必然得出的结论,因为充分条件假言命题推理的肯定后件式是无效推理。 (2)加上前提:“田鼠没有减少”,能必然得出“并非猫养的多”,因为充分条件假言命题推理的否定后件式是有效推理。


观察法的特点有( )
【 多选题 】:A:自然性     B:直接性     C:全面性     D:综合性     E:广泛性
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


“星期天,到黄河大堤上参加义务劳动的有工人、农民、解放军战士、大学生、党员和少数民族代表等”,从划分的角度分析.这句话( )
【 单选题 】:A:仅仅包含着划分标准不同一的逻辑错误     B:仅仅包含着子项相容的逻辑错误     C:没有逻辑错误     D:既包含着划分标准不同一的逻辑错误,又包含着子项相容的逻辑错误     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述《国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》对城镇化发展的指导方针。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》中指出:“坚持大中小城市和小城镇协调发展,按照循序渐进、节约土地、集约发展、合理布局的原则,促进城镇化健康发展。”给城镇化道路的可持续发展指明了方向:(1)小城镇建设要有科学规划。(2)小城镇建设规模要适度。(3)小城镇建设要重视生态环境保护。(4)建立健全健康发展的体制机制。


已知“要么小王不去北京,要么小李不去北京”与“如果小王不去北京,那么小李也不去北京”同时为真,则下列判断为假的是( )
【 多选题 】:A:如果小王去北京,那么小李也去北京     B:只有小王去北京,小李才去北京     C:小王与小李均去北京     D:小王去北京或小李去北京     E:小王不去北京或小李不去北京
答案:AC
解析:本题考查的知识点是假言推理。由两已知条件真可推出“小王去北京,小李不去北京”。此时为假的判断为AC。


在侦破某金库的被盗案时,调查后发现该金库五名工作人员进入金库的情况如下: (1)当A进去时,B也进去。 (2)D或E至少有一人进去了。 (3)B和C有且只有一人能进去。 (4)当且仅当D进去时C才进去。 (5)如果E进去则A和D也进去。 (6)有证据表明,C进了金库。 试问这五名工作人员哪几人进入了金库?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设A标示“A进去”,以此类推,可将已知条件表示如下:(1)A→B(2)DE(3)B∨C(4)D↔C(5)E→(A∧D)(6)C 由(6)和(3)可得┓B; 注:B和C有且只有一人能进去,已知C进了金库,那么B没有进去。由┓B和(1)可得┓A(A没有进金库); ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。由┓A可得┓A∨┓D,从而可得┓(A∧D); 由┓(A∧D)和(5)可得┓E; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。注:如果E进去,则A和D也进去。已知A没进入金库,那么E也没有进金库。由┓E和(2)可得D 注:D或E至少有一人进去了。已知E没进入金库,那么D进去了金库。也可以由条件(4)和C进入金库,直接得出D进入了金库。因此,进入金库的人是C和D,没进入金库的人是A、B、E。


婚姻
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通常是男女之间依照社会风俗或法律的规定而结为夫妻关系的一种社会制度。


若A与B都是单独概念,则A与B的外延关系不可能是( )
【 单选题 】:A:全同关系     B:属种关系     C:矛盾关系     D:反对关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


被人们称为“社会学之父”的是( )
【 单选题 】:A:奥古斯特·孔德     B:卡尔·马克思     C:赫伯特·斯宾塞     D:埃米尔·涂尔干     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为社会学创立时期的主要代表。奥古斯特·孔德是实证主义的权威代表。他致力于实证哲学体系的研究,于1838年在《实证哲学教程》六卷本的第四卷首次提出社会学这一概念,这标志着社会学的诞生。同时他宣告,区别于旧哲学的一种新思维,即新视野的社会学理论诞生了。由此,孔德被人们称为“社会学之父”。


试分析下列议论中丙与丁的说法是否违反普通逻辑规律的要求? 甲说:“关系R是传递的。” 乙说:“关系R是非传递的。” 丙说:“甲和乙说的都不对。” 丁说:“甲和乙说的都对。”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)丙的说法不违反逻辑规律的要求。固为,甲的说法与乙的说法不是矛盾关系,而是反对关系。具有反对关系的两个判断不能同真,但可同假。敌丙所说的:“甲和乙说的都不对”符合逻辑规律的要求。  (2)丁对甲、乙二人的说法均予以肯定,是违反矛盾律要求的。这是因为,甲的说法和乙的说法是具有反对关系的两个判断,根据矛盾律的要求,对反对关系的两个判断不能同时予以肯定,而丁恰巧同时予以肯定了,这就不符合矛盾律的要求.犯了自相矛盾的逻辑错误。


上代人对下代人的文化传递和教化过程,被称为( )
【 单选题 】:A:再社会化     B:正向社会化     C:继续社会化     D:基本社会化     
答案:B
解析:请参考选项:B


符号互动论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称符号互动主义或象征相互作用论,指从互动个体的日常自然环境去研究人类群体生活的理论派别。


行为者个人将社会规范内化为自己持有的观念,从而自觉地按照社会规范的要求来约束自己的社会行为,这种控制形式是( )
【 单选题 】:A:微观控制     B:非制度化控制     C:内在控制     D:积极性控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述社会角色的概念和具体涵义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会角色是由一定的社会地位所决定的、符合一定社会期望的行为模式。社会角色是人的多种社会属性或社会关系的反映,是构成社会群体或社会组织的基础。具体地说,它包括以下几方面的涵义:(1)社会角色是社会地位的外在表现。(2)社会角色是一整套行为规范和行为期待。(3)社会角色是人的多种社会属性和社会关系的反映。(4)社会角色是构成社会群体和社会组织的基础。


假定某生产企业的全部预付资本为10万元,其中固定资本为8万元,流动资本为2万元。在固定资本中,厂房价值为3万元,可使用30年,每年周转的价值为1000元;机器价值为4万元,可使用10年,每年周转价值为4000元;小工具价值是1万元,可使用5年,每年周转的价值是2000元。而流动资产每年周转5次。则该企业预付资本年周转次数为( )
【 单选题 】:A:1次     B:1.07次     C:1.05次     D:2.3次     
答案:B
解析:请参考选项:B


费孝通曾经多次指出“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”,概括的是( )
【 单选题 】:A:文化震惊     B:文化融合     C:文化自觉     D:文化交流     
答案:C
解析:请参考选项:C


学校考试作弊属于( )
【 单选题 】:A:违法行为     B:违章行为     C:违规行为     D:失范行为     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为违章行为。偏差行为按行为所偏离的社会行为准则的标准可以分为违法行为、违章行为和违规行为。违章行为是指违反有关维护社会治安和公共秩序的规章条例的行为。学校考试作弊就属于违章行为。


“如果p,那么q”为假的情况是( )
【 单选题 】:A:p真且q真     B:p真且q假     C:p假且q真     D:p和q都假     
答案:B
解析:请参考选项:B


多人游戏纸牌.如扑克和桥牌.使用了一些欺骗对手的技巧,不过,仅由一个人玩的纸牌并非如此。所以,使用一些欺骗对手的技巧并不是所有的纸牌的本质特征。以下哪项最类似于题干中的推理( )
【 单选题 】:A:轮船赌和双骰子赌使用的赔率有利于庄家。既然它们是能够在赌博机上找到的仪有的赌博类型,其赔率有利于庄家就是能够在赌博机上玩的所有游戏的本质特征。     B:大多数飞机都有机翼,但直升机没有机翼。所以,有机翼并不是所有飞机的本质特征。     C:动物学家发现,鹿偶尔也吃肉。不过,如果鹿不是食草动物,它们的牙齿形状将会与它们现在的很不相同。所以,食草是鹿的一个本质特征。     D:所有的猫都是肉食动物,食肉是肉食动物的本质特征。所以.食肉是猫的本质特征。     
答案:B
解析:本题考查的知识点是类比推理。在题干中,在多人纸牌游戏中一些人使用了欺骗对手的技巧,但是在一个人玩的纸牌游戏中并不能使用这些欺骗技巧,这个推理的形式与选项B的推理形式是一样的,故选B。


SOP的矛盾命题是( )
【 单选题 】:A:SEP     B:PAS     C:SAP     D:SIP     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代城市社区生活方式的特点包括( )
【 多选题 】:A:社会分工复杂     B:家庭和初级群体作用减弱     C:人际互动趋向功利化、理性化和肤浅化     D:存在和包容了更多的文化差异     E:社会结构相对简单
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述社会变迁的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必然性。(2)前进性。(3)非直线性。(4)全面性。(注:每点1分,全部答对得满分)


安东尼·吉登斯的代表著作是( )
【 单选题 】:A:《实践理论大纲》     B:《合法行危机》     C:《第三条道路》     D:《词与物》     
答案:C
解析:p46。安东尼.吉登斯。英国社会学家代表作《社会的构成》《民族-国家与暴力》《现代性的后果》《第三条道路》


偏差行为的心理学解释有( )
【 单选题 】:A:标签理论     B:失范理论     C:精神分析理论     D:文化传递理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


提出个人空间理论的人类学家是( )
【 单选题 】:A:戈夫曼     B:库利     C:布鲁默     D:霍尔     
答案:D
解析:人类学家霍尔提出了个人空间的理论,提出了四种不同的个人空间距离。亲密距离,是指相距18英寸(45厘米)以内的距离。个人距离,是指相距18英寸(45厘米)到4英尺(约122厘米)。社会距离,是指相距4英尺(约122厘米)到12英尺(约365厘米)以内。公众距离,是指相距12英尺(约365厘米)以上的距离。


两个概念之间的矛盾关系是( )
【 单选题 】:A:对称且传递的关系     B:对称且非传递的关系     C:非对称且非传递的关系     D:非对称且传递的关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


同素材的SAP与SOP具有( )
【 单选题 】:A:差等关系     B:反对关系     C:矛盾关系     D:下反对关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


由并非SAP可推出SOP,其根据是逻辑方阵中的( )
【 单选题 】:A:矛盾关系     B:反对关系     C:下反对关系     D:差等关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于外在控制的有( )
【 多选题 】:A:规章制度控制     B:法律控制     C:习俗控制     D:道德控制     E:经济控制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


城镇化水平落后于工业化和经济发展水平的城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:过度城镇化     B:滞后城镇化     C:同步城镇化     D:低度城镇化     
答案:B
解析:请参考选项:B


相距18英寸(约45厘米)以内的距离属于( )
【 单选题 】:A:亲密距离     B:个人距离     C:社会距离     D:公众距离     
答案:A
解析:请参考选项:A


若SOP与SIP恰有一真,则必然有( )
【 单选题 】:A:SAP与SEP都为真     B:SAP与SIP恰有一假     C:SAP与SEP恰有一假     D:SOP与SEP恰有一假     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述消费的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)消费的经济属性。消费作为经济体系中的核心部分,整个经济活动要围绕消费行为的规律运行。(2)消费的心理属性。消费是一种消费心理过程。消费心理是指消费者在消费时所表现出来的特有的l心理特征与。理活动的过程。(3)消费的社会属性。消费实质上是社会关系在不同层次、不同群体生产和生活中的体现。消费不仅反映一定社会生产力的水平,而且也反映了一定的社会关系,是社会行为的重要组成部分。(4)消费的文化属性。消费是一种文化。消费文化是伴随消费活动的表达某种意义或传承某种价值系统的符亏系统。


“辩证法作为一种世界观和方法论,有唯物主义辩证法和唯心主义辩证法;而从另一个角度看,又可分为古代的辩证法和近代及现代的辩证法。”这段话作为划分是否正确?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这段话作为划分是正确的。因为它是从两个角度,选用两个标准,对母项“辨证法”作了两次划分。这两次划分,都是合乎划分规则要求的。


社会变迁的原因有( )
【 多选题 】:A:文化的发展与传播     B:观念的改变     C:社会生产力的增长     D:外来入侵     E:人口状况的改变
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


经济规律的类型有( )
【 多选题 】:A:各个社会形态的基本经济规律     B:一切社会形态共有的经济规律     C:某种社会形态全部的经济规律     D:几个社会形态共有的经济规律     E:某一个社会形态特有的经济规律
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


因个人与社会关系在社会进程中发生了障碍或社会结构与社会环境失调,造成了影响社会全体或部分成员正常生活的问题被称之为( )
【 单选题 】:A:结构性社会问题     B:偏差性社会问题     C:自然性社会问题     D:社会问题     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据已知条件:“有C是B”和“所有A不是B”能推出的正确结论是( )
【 单选题 】:A:所有A不是C     B:有A不是c     C:所有c不是A     D:有c不是A     
答案:D
解析:本题考查的知识点是三段论。将题中所给的条件整理为cIB和AEB,由前提否定且有一特称可推知结论为O判断.由A在前提中周延可推知.这个三段论的结论为cOA,即有C不是A。


请用直接证明和间接证明的方式各一次,对下面这个论题进行证明:生物是发展变化的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直接证明  生物是发展变化的。因为生物包括动物、植物和微生物三大类,而每一类都是发展变化的,所以,生物是发展变化的。  在这个证明中,论证方式是完全归纳推理。  (2)间接证明  生物是发展变化的。因为,如果生物不是发展变化的,那么,古生物和夸天的生物必然一样。但实际情况并非如此,古生物和今天的生物在形态、结构等方面都有很大的差异。所以,生物是发展变化的。  在这个证明中,论证方法是间接证明中的反证法。


在家电产品“三下乡”活动中,某销售公司的产品受到了农村居民的广泛欢迎。该公司总经理在介绍经验时表示:只有用最流行畅销的明星产品面对农村居民,才能获得他们的青睐。以下哪项如果为真,最能质疑总经理的论述?( )
【 单选题 】:A:某品牌电视由于其较强的防潮能力,尽管不是明星产品,仍然获得了农村居民的青睐     B:流行畅销的明星产品由于价格偏高,没有赢得农村居民的青睐     C:流行畅销的明星产品只有质量过硬,才能获得农村居民的青睐     D:有少数娱乐明星为某流行畅销的产品作虚假广告     
答案:A
解析:请参考选项:A


试指出在下述案例中,使用了什么探求因果联系的逻辑方法,并写出这种方法的逻辑结构。 1885年,德国夫顿堡矿业学院的矿物学教授维斯巴克发现了一种新矿石。他首先请当时的著名化学家李希特对矿石作定性分析,发现其中含有银、硫等元素。后来他又请化学家文克勒做一次精确的定量分析,定量分析一方面证明李希特对矿物成分的分析是正确的,但另一方面又发现,把各种化验出来的已知成分按百分比加起来,始终只得到93%,还有7%的含量找不到下落。文克勒认为,既然已知成分之和只有93%,那么剩余7%必定是由矿物中含有的某种未知元素所构成。于是,他对矿石进行分离和提纯,终于得到了新元素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:剩余法。 剩余法的逻辑结构是: 被研究的复合现象A、B、C、D与复合情况a、b、c、d有因果联系,并且A现象与a情况有因果联系。B现象与b情况有因果联系。C现象与c情况有因果联系。____________________________________________所以,D现象与d情况有因果联系。


“五脏六腑”是费孝通借用中医学的术语,比喻社会学的建设。其中“六腑”包括( )
【 多选题 】:A:社会学概论     B:文化人类学     C:社会心理学     D:国外社会学说     E:社会调查研究方法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述消费的社会学理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)韦伯的生活风格理论。韦伯认为.消费方式使潜在的阶级差别显性化,形成生活方式不同的地位群体。地位群体是社会声望和生活方式不同的社会群体。某种地住群体通过特定的生活风格限制他人进入,以此作为与他人区分或认同的标志。(2)凡勃伦的炫耀性消费理论。炫耀性消费是富裕的上层阶级通过对物品的超出实用和生存所必需的浪费性、奢侈性和铺张浪费,向他人炫耀和展示自己的金钱财力和社会地位,以及这种地位所带来的荣耀、声望和名誉。炫耀性消费不在于满足实用和生存的需要,而主要在于向人们炫耀自己的财力、地位和身份,消费的符号象征意义超过了实用性消费。(3)鲍德里亚的消费社会论。社会学家鲍德里亚在马克思的生产理论和符号学理论两大基础上提出了消费社会理论。该理论认为资本主义社会已经从生产社会进入了消费社会,消费构成了社会的主导性逻辑。现代社会是追求个性的社会,而个性的获得就在于自己消费的物品不同于他人消费的物品。消费本身已经构成了一个具有文化意义的自组织领域,在这个自组织领域中,一切物品都变成了具有文化符号意义的物品。物的交换与消费更多的是在符号的意义上进行的。消费社会带来了物质的丰裕和精神的贫困,享乐主义盛行。


简述社会的涵义与特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会是人们交互作用中产生的各种社会关系的总和。社会的特征如下:(1)社会以人为主体。(2)社会以人们的物质生产活动为基础。(3)社会以人与人的交往为纽带。(4)社会来源于自然又不同于自然。


有以下几个条件成立: (1)如果甲是作家,那么乙不是律师。 (2)或者丙是作家,或者甲是作家。 (3)如果乙不是律师,那么丁不是演员。 (4)或者丁是演员,或者戊不是医生。 (5)戊是医生。 根据以上条件可确定哪些人的职业?试写出推理过程并说明理由
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从条件(5)和(4),可以推出“丁是演员”; ——相容选言否定部分选言就要肯定另一部分选言。关联知识点据“丁是演员”和(3)推出乙是律师; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。据“乙是律师”和(1)推出甲不是作家; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。据(2)和“甲不是作家”可以推出“丙是作家”。 ——相容选言否定部分选言就要肯定另一部分选言。


米德将自我分为( )
【 单选题 】:A:两个部分     B:三个部分     C:四个部分     D:五个部分     
答案:A
解析:请参考选项:A


影响个人社会化的环境因素包括( )
【 多选题 】:A:家庭     B:学校     C:大众传媒     D:社区     E:伙伴群体
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


从文化传播开始的两种文化之间互相沟通、采借、冲突和融合的过程称为( )
【 单选题 】:A:文化整合     B:文化交流     C:文化合作     D:文化结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


运用反证法进行论证时.主要运用的推理形式是充分条件假言推理的( )
【 单选题 】:A:肯定前件式     B:肯定后件式     C:否定前件式     D:否定后件式     
答案:D
解析:本题考查的知识点是反证法运用的推理形式。反证法就是通过假设原论题不成立由此推出矛盾,从而得出论题为真的间接论证。运用反证法的步骤大致为:设定与原论题相矛盾的反论题;论证反论题假,通常以反论题为前件构成一个充分务件假言判断,再以此为前提构成一个充分条件假言推理的否定后件式,并由否定后件推出否定前件;根据排中律,由反论题为假,论证原论题为真。故选D


当前负责管理世界经济和贸易秩序的组织主要是( )
【 单选题 】:A:联合国     B:世界银行     C:世界贸易组织     D:世界货币基金组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


改革开放初期,国家针对大城市社会问题严重、小城镇长期发展缓慢的状况,提出了“控制大城市,多搞小城镇”的城镇化方针,其时间为( )
【 单选题 】:A:1978年     B:1979年     C:1980年     D:1981年     
答案:A
解析:请参考选项:A


自由竞争资本主义是怎样发展到垄断资本主义的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)私人垄断资本主义是在生产集中基础上形成的。自由竞争加强了企业之间优胜劣汰的分化,使生产和资本日益集中到少数大企业手中。资本主艾信用制度和股份公司的发展、资本主义经济危机的爆发也极大地推动了生产和资本的集中。 (2)生产集中发展到一定程度就会自然而然地走向垄断。首先是因为生产集中使垄断成为可能。当生产高度集中时,一个部门的生产已经集中在少数大企业和大公司手里,它们之间就比较容易达成某种协议,通过联合控制本部门的生产和市场。其次,生产集中使垄断成为必要。当一个部门中形成少数大企业后,由于它们的经济实力很接近。为了避免竞争中的两败俱伤,这些大企业之间就会谋求暂时的妥协,形成垄断。最后,生产集中在一定程度上造成竞争的困难,从而导致垄断的趋势。当少数大企业控制了一个部门的生产和流通时,该部门的中小企业由于实力较弱.难以与之竞争,其他部门的资本也很难转秽到该部门,建立新的企业.从而逐步形成了少数大企业垄断的格局。 (3)19世纪末20世纪初,在主要资本主叉国家,垄断组织和垄断资本在国民经济中已经居于统治地位,自由竞争资奉主义发展到了垄断资本主义。


股份制是一种以入股的方式筹集资金的一种资本组织形式,实现了劳动者的劳动联合和劳动者的资本联合相结合的一种集体所有制经济。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:股份制是一种以入股的方式筹集资金的一种资本组织形式,可以容纳多种所有制关系和所有制形式。股份合作制是一种兼股份制和合作制的特点为一体,实现了劳动者的劳动联合和劳动者的资本联合相结合的一种集体所有制经济。


如果个体越理性,群体规模越大,那么这个群体发生集体行为的可能性就越小,这种解释集体行为的理论是( )
【 单选题 】:A:乌合之众理论     B:价值累加理论     C:资源动员理论     D:搭便车理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述全球化对中国的冲击和挑战。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国经济增长过于依赖贸易。 (2)在政治方面,由于中国是社会主义国家,经济的高速增长动摇了西方霸权的地位,引起它们的恐慌。 (3)随着中国对全球化参与程度的加深,中国的文化建设受到了两方面的挑战。 (4)国家安全方面,目前还存在着霸权主义、强权政治等影响世界和平的因素。


如同时否定“小周或小王独舞表演”和“小周或小王都不独舞表演”,则( )
【 单选题 】:A:违反同一律     B:违反矛盾律     C:违反排中律     D:不违反逻辑规律     
答案:C
解析:根据题目条件,选C。


简述社会现代化的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会现代化是一项社会领域的革命进程。 (2)社会现代化是一个长期的、有阶段的历史过程。 (3)社会现代化是一场持续的国际竞赛。


关于社会化的有关理论中,弗洛伊德提出的观点是( )
【 单选题 】:A:自我分成“主我”和“客我”两个部分     B:一个人的自我形象是别人看他是什么样子的反映     C:儿童随着年龄的增长而找到自己的道德价值观     D:人格由本我、自我和超我三个部分组成     
答案:D
解析:请参考选项:D


如果一个论证的论据是虚假的,而且其论证方式也不正确,那么这一论证的论题( )
【 单选题 】:A:必然是真的     B:必然是虚假的     C:可能是真的,也可能是假的     D:既不可能是真的,也不可能是假的     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述经济规律的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济规律会随着经济条件的变化而变化。(2)经济规律总是和人们的经济活动相联系。(3)经济规律要受到阶级利益的限制。


世界贸易组织的核心是( )
【 单选题 】:A:欧元     B:美元     C:日元     D:人民币     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会学的社会管理功能的表现有( )
【 多选题 】:A:建立规范     B:提供模式     C:帮助人们自觉地完成社会化     D:帮助人们合理选择     E:反馈信息
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


我国国民经济的宏观调控主要运用( )
【 单选题 】:A:经济手段     B:法律手段     C:行政手段     D:其他手段     
答案:A
解析:请参考选项:A


以血统、血缘和职业为标准,将社会成员划分为不同群体和社会集团的社会等级制度,被称为( )
【 单选题 】:A:等级     B:种族     C:阶层     D:种姓     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述功能主义分层理论的缺陷。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)先赋性或继承性的优势,可能会影响到不同资源配置的逻辑。(2)能力较强的人未必都能得到高报酬等实质性的刺激。(3)教育不均等导致地位获得未必是均等的。


某经济学家:现在GDP仍是中央政府考量地方政府政绩的主要指标之一。要提高地方的GDP,需要大量资金。在现行体制下,地方政府只有通过转让土地才能筹集到大量资金。如果高价拍卖土地,则房价必定高。但中央政府已经出台一系列措施稳定房价,如果地方政府仍大力推高房价,则可能受到中央政府的责罚。可以作为这位经济学家论述的逻辑结论是( )
【 单选题 】:A:在现行体制下,如果地方政府降低房价,则不会受到中央政府的责罚     B:在现行体制下,如果地方政府不追求GDP政绩,则不会大力推高房价     C:在现行体制下,地方政府肯定不会降低房价     D:在现行体制下,地方政府可能受到中央政府的责罚,或者无法提高其GDP政绩     
答案:D
解析:请参考选项:D


定性分析资料整理的三个步骤是( )
【 单选题 】:A:审查、分类和汇总     B:汇总、分类和审查     C:审查、汇总和分类     D:分类、审查和汇总     
答案:A
解析:请参考选项:A


科层制的主要弊端有( )
【 多选题 】:A:形式主义     B:繁文缛节     C:用人困境     D:人情味欠缺     E:对外界变化反应不灵敏
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“在若干要求离婚的案件中,情况各不相同,但双方感情破裂是相同的。可见,双方感情破裂是要求离婚的重要原因。”上述因果关系的判明是用( )
【 单选题 】:A:求同法     B:求异法     C:共变法     D:剩余法     
答案:A
解析:请参考选项:A


侦察员甲、乙、丙、丁通过调查了解,对某案件的嫌疑犯作了如下断定: 甲:我认为赵某不是凶犯。 乙:或者李某是凶犯,或者赵某是凶犯。 丙:如果李某是凶犯,则赵某不是凶犯。 丁:我看李某和赵某都是凶犯。 破案后证实了上述断定中只有一句是假的,请问:谁是凶犯?谁的断定错误?说明理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:丙和丁的断定是矛盾的,必有一真,必有一假,可推知为假的必定是丙和丁中的一人。关联知识点 由此可以进一步推知甲和乙的断定是真的。甲的断定为真——赵某不是凶犯。乙的断定为真——李某是凶犯,根据相容选言否定部分选言(赵某不是)就要肯定另一部分选言(李某是)。 由此结果可得到丙的断定为真,丁的断定为假。 (注:用其他方法合理得出正确答案也可以,但是要有推理过程。)


在广州长兴里万木草堂开设“群学”的是( )
【 单选题 】:A:康有为     B:梁启超     C:章太炎     D:谭嗣同     
答案:A
解析:请参考选项:A


在合作的类型中,金钱借贷属于( )
【 单选题 】:A:指导性合作     B:制度化的传统合作     C:契约式合作     D:自发性合作     
答案:C
解析:请参考选项:C


世贸组织的透明度原则主要体现为最惠国待遇原则、国民待遇原则、互惠原则等条款。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:世贸组织的基本原则中,非歧视性原则主要体现为最惠国待遇原则、国民待遇原则、互惠原则等条款


以“老张或者明天与会,或者后天与会”为前提, (1)加上另一个前提:“老张并非后天与会”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“老张明天与会”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上前提:“老张并非后天与会”,能必然得出“老张明天与会”,因为不相容选言命题推理的否定肯定式是有效推理。 (2)加上前提:“老张明天与会”,能必然得出“老张后天不与会”,因为不相容选言推命题推理的肯定否定式是有效推理。 注:本题出题不够严谨,正确的题意应该理解为,老张要么明天与会,要么后天与会。“要么……要么……”,是不相容选言推理。评分标准也是按不相容选言命题推理来判断正误,若考试遇到原题,请以评分标准为准。


指出下述论证的论题、论据以及论证的方式与方法。 这件好事必定是张丽所为。因为,有确凿的证据表明,这件好事或者是张丽所为,或者是王静所为,或者是李强所为。但是王静没有对方的账号,所以可以排除是她所为。李强那几天出差在外地,对此事并不知情,也可以排除。所以,这件好事必定是张丽所为。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:论题:这件好事必定是张丽所为。 关联知识点论据:王静没有对方的账号,李强那几天出差在外地,对此事并不知情。 论证方式:演绎论证。 关联知识点论证方法:选言论证。


冬季,项城市公交系统在许多线路上增加了临时公交车,以作为这些线路公交运输的补充。但是在一段时期内.原线路乘客拥挤的现象未得到缓解。在下列陈述中.对于解释上述现象没有帮助的是( )
【 单选题 】:A:这些路线的乘客中,在冬季突然增加了大量外地民工     B:一段内人们对新增临时公交车的停车站、运行时间等还不清楚     C:临时公交车在每目运行高峰期中增加的数量有限     D:临时公交车的司机售票员都与公司签订了承包合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


在社会互动的理论中,用表演和比喻来说明日常生活中人与人之间相互作用的一种互动理论是( )
【 单选题 】:A:日常互动论     B:拟剧论     C:符号互动论     D:常人方法学     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据《科技日报》消息,1998年5月,瑞典科学家在研究中提出,一种对防止老年痴呆有特殊功效的微量元素,只有在未加工的加勒比椰果中才能提取。如果《科技日报》的上述消息是真实的,那么,在以下三项中不可能真实的是( ) (1)1997年4月,芬兰科学家在相关领域的研究中提出过,对防治老年痴呆症有特殊功效的微量元素,除了未经加工的加勒比椰果,不可能在其他对象中提取。 (2)荷兰科学家在相关领域的研究中证明,在未经加工的加勒比椰果中,并不能提取对防治老年痴呆症有特殊功效的微量元素,这种微量元素可以在某些深海微生物中提取。 (3)著名的苏格兰医生查理博士在相关的研究领域中证明,该微量元素对防治老年痴呆症并没有特殊功效。
【 单选题 】:A:只有(1)     B:只有(2)     C:只有(3)     D:只有(2)和(3)     
答案:D
解析:请参考选项:D


国民经济的两个主要物质生产部门 是( )
【 多选题 】:A:农业     B:工业     C:手工业     D:商业     E:金融业
答案:AB
解析:请参考选项:AB


韩国人爱吃酸菜,翠花爱吃酸菜,所以,翠花是韩国人。最明确地显示上述推理荒谬的是( )
【 单选题 】:A:会走路的动物都有腿,桌子有腿,所以,桌子是会走路的动物     B:所有的克里特岛人都说谎,约翰是克里特岛人,所以,约翰说谎     C:西村爱翠花,翠花爱吃酸菜,所以,西村爱吃酸菜     D:所有的金子都闪光,所以,有些闪光的东西是金子     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于制度化控制的有( )
【 多选题 】:A:法律控制     B:宗教控制     C:规章制度控制     D:心理控制     E:道德控制
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为制度化控制。所谓制度化控制,是指按照一整套条文规定,由某种组织体系加以推行的一种社会控制形式。制度化控制在整个社会的社会控制方式中占有重要地位,它包括法律控制、宗教控制、规章制度控制等。


“有些S是P”和“所有S不是P”这两个命题形式( )
【 单选题 】:A:逻辑常项不同但是变项相同     B:变项和逻辑常项均不同     C:变项和逻辑常项均相同     D:变项不同但是逻辑常项相同     
答案:A
解析:请参考选项:A


若“p→q”真与“q”真,则( )
【 单选题 】:A:“p”真假不定     B:“p”真     C:“p”假     D:“┑p”假     
答案:A
解析:请参考选项:A


若“有的S是P”、“有的S不是P”、“有的P不是S”三个判断均真,那么S与P的关系是( )
【 单选题 】:A:全同关系     B:真包含于关系     C:真包含关系     D:交叉关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


理查•富勒和理查•麦尔兹认为所有社会问题都要经过( )
【 多选题 】:A:察觉     B:警觉     C:政策制定     D:改革     E:革命
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为理查•富勒和理查•麦尔兹的社会问题发展的三个阶段。1941年,美国社会学家理查•富勒和理查•麦尔兹在《社套问题的发展》一文中指出,所有社会问题都要经过警觉、政策制定和改革三个阶段。


简述马克思和恩格斯的社会分工理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分工有“自然分工”和“真实分工”之别。“分工”起初只是性行为方面的分工,后来由于天赋、需要、偶然性等原因而发生自然分工。(2)从“自然分工”到“真实分工”是一个质的飞跃。此时,社会出现了主人和奴隶、剥削阶级和被剥削阶级、统治者和被统治者,社会从无阶级社会进入到阶级社会。(3)在“真实分工”出现的同时,产生了产品的不平等分配和私有制。(4)分工的发展导致物质劳动和精神劳动相分离。(5)“物质劳动和精神劳动的最大一次分工,就是城市和乡村的分离。”(6)在阶级对立的社会中,分工的发展具有矛盾的性质。一方面,分工促进了生产和科学文化的发展;另一方面,分工将社会中的某一集团和个人,终生固定在特殊的、狭窄的活动范围内。


不可能所有的理事国都成为常任理事国。由此可见( )
【 单选题 】:A:有的理事国是常任理事国     B:常任理事国都必须是理事国     C:只有理中国才能成为常任理事国     D:必定有的理事国不能成为常任理事国     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织内部的信息由上层到下层或由下层到上层的传递过程指的是( )
【 单选题 】:A:纵向沟通     B:横向沟通     C:正式沟通     D:非正式沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


“必然p”与“不可能p”之间的关系应该是( )
【 单选题 】:A:等值关系     B:矛盾关系     C:差等关系     D:反对关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


正式提出“社会资本”概念的是( )
【 单选题 】:A:布迪厄     B:科尔曼     C:布朗     D:科利尔     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为社会资本概念的提出者。1980年,法国社会学家皮埃尔,布迪厄在《社会科学研究》杂志上发表了短文《社会资本》,正式提出了“社会资本’’的概念。


试述个人自由和社会控制之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会控制和个人自由之间是辩证的关系。从绝对意义上看,社会控制总是制约和限制个人的自由。然而,任何社会中的个人自由都不是绝对的,同时,个人的绝对自由也是不可能实现的。因此社会控制仅仅是限制和制约了个人的绝对自由,而并没有限制和制约个人的相时自由。个人相对自由是在自觉遵守社会规范的前提下实现的。个人的社会行为在符合社会规范的范围之内,可以有选择的余地,也就是说个人获得了自由。在现实生活中任何人的行为都要受到社会的风俗习惯、道德、法律等社会规范的约束,而这种约束,并没有妨碍人们获得自由。感到被剥夺自由的,正是那些随心所欲、放任不羁的人。蔑视社会规范为所欲为,必然为社会所不容,最终反而被限制了应有的自由。社会控制是对个人的社会行为的控制和引导,并非对个人所有行为的控制和引导。当个人的行为直接或间接地涉及他人和社会团体的利益时,个人的行为必须以不损害行为对象的利益为原则,必须服从某种社会规范,这样才能为社会所接受。反之,则要受到社会的惩处。对于纯粹个人的行为,社会没必要设限。


属于斯宾塞主要社会学代表著作的是( )
【 单选题 】:A:《实证哲学教程》     B:《社会动力学》     C:《社会静力学》     D:《政治经济学批判》     
答案:C
解析:赫伯特.斯宾塞被誉为"维多利亚时代英国的亚里士多德"代表作有《社会静力学》《社会学研究》《社会学原理》主要理论1.社会有机论2.社会进化论


在体质形态上具有共同生活遗传特征的人群被称为( )
【 单选题 】:A:等级     B:种族     C:阶层     D:种姓     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列对概念的限制错误的是( )
【 多选题 】:A:把“青年人”限制为“中国的青年人”     B:把”河南省”限制为“郑州市”     C:把“联合国”限制为“美国”     D:把“知识分子”限制为“大学教师”     E:把“商品”限制为“电视机”
答案:BC
解析:本题考查的知识点是概念的限制。概念的限制是通过增加概念的内涵、缩小概念的外延来明确概念的一种逻辑方法,对概念进行限制的基本方法是由属概念增加内涵过渡到相应的种概念。BC两项对概念的限制不正确,“河南省”与“郑州市”、“联合国’’与“美国’,并不是种属关系,不能将前一概念直接限制为后一概念。


拒绝社会提供的目标,但仍然遵守社会规范的手段行使,在默顿的失范理论中被称为( )
【 单选题 】:A:退缩主义     B:形式主义     C:反叛     D:革新者     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国学者默顿认为人们共有五种适应方式来应对社会失范带来的紧张状态。其中可以为偏差行为的适应方式是( )
【 多选题 】:A:遵从     B:革新     C:形式主义     D:退缩主义     E:反叛
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


有以下四个命题,且它们都成立: (1)如果小王基础好(p),学习又努力(q),而且方法对头(r),那么他就能学好逻辑(s)。 (2)小王没学好逻辑。 (3)小王的学习方法对头。 (4)如果小王学习方法对头,那么小王基础好。 根据以上条件,请解释小王学不好逻辑的原因,并写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:小王学不好逻辑是因为学习不努力。法1:先将四个命题用符号表示:(1)p∧q∧r→s,(2)┐s,(3)r,(4)r→q 根据(1)和(2)可推出┐p∨┐q∨┐r; 根据(3)和(4)可以推出r∧p; 结合上面两个结论可推出┐q,即小王学习不努力; 推导过程如下:(p∧q∧r→s)∧┐s├(┐p∨┐q∨┐r);r∧(r→q)├p;(┐p∨┐q∨┐r)∧(r∧p)├┐q 法2:小王基础好(p),学习又努力(q),而且方法对头(r),可以用符号表示为p∧q∧r(1)可以用符号表示为p∧q∧r→s。可看出(1)是充分条件假言推理,根据(1)和(2),由充分条件假言推理规则中的“否定后件就要否定前件”,可以得出“p∧q∧r”为假。再根据(3)和(4)可得出,小王的学习方法对头而且基础好,即p为真,r为真。“当联言支至少有一个为假时,联言判断为假”,综合以上结果可得出q为假——则小王学习不努力。关联知识点


统计调查的常用方式之一是( )
【 单选题 】:A:文案法     B:普遍调查     C:实地实验     D:问卷调查     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述奥尔森的搭便车理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国学者奥尔森在其《集体行动的逻辑》一书中详尽地探讨了他提出的搭便车理论。要理解这个理论,必须首先理解公共物品和私人物品的区别。经济学把具有排他性和竞争性的物品称为私人物品。其中,竞争性是指某物品在被某个人消费的时候,别的人就无法享用了。排他性是指在所有权明晰的制度条件下,某物品的拥有者可以很容易地或者以非常小的成本来阻止其他人消费该物品。所谓公共物品,和私人物品不同,是不具有排他性和竞争性的物品。例如国防就是一种公共物品。对于公共物品,消费者往往会有强烈的经济动机,这促使其作出“搭便车”的行为,即让其他的社会成员去承担该公共物品的费用,因为他知道公共物品一旦生产出来,不管有没有承担费用,大家都可以分享。搭便车是一种理性的选择,但是如果所有的个体都采取这种理性行动,也就是说所有的人都不愿意承担提供公共物品所需的成本,就会造成公共物品的缺失,而这一结果又是任何理性的个人所不愿意看到的。这便是奥尔森所谓的搭便车问题。搭便车问题之所以和集体行动的研究密切相关,是因为集体行动的目标通常都属于公共物品。所以在奥尔森看来,如果每个人都理性地选择自己的行动,那么集体行动显然就不会发生了。另外,奥尔森还发现,搭便车困境会随着群体成员数量的增加而加剧,即出现所谓“三个和尚没水喝”、“和尚越多越没水喝”的状况。总之,奥尔森的搭便车理论的假设是:个体越理性,群体规模越大,这个群体发生集体行为的可能性就越小。奥尔森在他的书中提出了一务解决搭便车困境的途径:由于集体行动所追求的目标是公共物品,而公共物品只能为个人提供一种集体性激励;既然集体性激励不足以让一个理性的人为了获取某一公共物品而奋斗,那么就需要一种选择性激励。所谓选择性激励,就是指给予在集体行动中付出较多努力的群体成员获得相应的收益,从而吸引个人在集体行动中作出更大的努力。


简述典型调查的优点与不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优点:可用较少的人力物力,在较短的时间内,对事物作较深入的研究。特别适用于对新情况和新问题的调查研究。不足:一是典型的选择容易受主观意识的诱导,二是所获取的资料难以标准化,三是结论的客观性和普遍性易受到较多的质疑。


联系实际论述强关系与弱关系理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)美国社会学家格兰诺维特提出人际关系网络可以分为强关系网络和弱关系网络两种。 (2)强关系是指个人的社会网络同质性较强,人与人的关系紧密,有很强的情感因素维系着人际关系。 弱关系的特点是个人的社会网络异质性较强,人与人关系并不紧密,也没有太多的感情维系。 (3)关系的强弱决定了能够获得信息的性质以及个人达到其行动目的的可能性。 (4)边燕杰对天津的一项研究表明,在中国的劳动者更经常地通过强关系而非弱关系寻找工作渠道。在中国,强关系可以创造连接其他没有联系的个人的网络桥梁。 联系实际阐述。


联系实际论述我国社会问题防治的战略措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)解放和发展生产力。 缓解和解决我国当代社会问题的根本途径是解放和发展生产力。 (2)改革上层建筑和意识形态。我们在改革和完善社会主义经济体制与结构的同时,必须改革不相适应的上层建筑和意识形态。 (3)发展科学技术。 社会问题防治需要相应的科学技术。 (4)完善社会保障制度,缓解后顾之忧。各级人民政府都应完善相应的社会保障制度,减轻民众教育、医疗、养老等负担。 (5)建立社会预警系统。 社会预警系统包括调查研究机构、监测系统、社会干预中心、社会支持网、社会保障体系和警示教育体系等。 (6)发挥舆论监督的作用。 舆论监督的任务主要是揭露时弊和社会问题,鞭挞假、丑、恶。它在社会问题的防治中,弘扬正气,打击歪风,发挥着其他方式不可替代的作用。


材料: 中国的社区发展中华人民共和国建立后的很长一段时间内.中国政府虽然未参与联合国制定的社区发展计划,但实际上也进行了类似社区发展的工作。这方面有成功的经验,也有失败的教训。政府曾有计划、有目的地依靠群众力量,在农村和城市开展了恢复和发展生产、改善社区环境条件、提高群众生活水平等一系列的工作,在农村和城市社区建立了自上而下的群众自治的组织体系、社会福利制度、卫生保健制度以及文化娱乐设施等。 1985年5月,国家科学技术委员会制定了推动农村现代化的技术开发计划,称为星火计划。要求广大科学技术人员在各级政府的支持下,为发展中小企业.特别是乡镇企业推广应用技术,振兴农村经济,促进农村生产力的发展,加快农村治贫致富的步伐。“星火计划”实施至1987年底,完成各娄项目2800多个,增加产值73.9亿元,促进了农村社区的经济与社会的发展。联合国有关组织高度地评价丁这一计划,认为它可能是世界一些发展中国家由传统社区经济向现代化社区经济转化的成功模式。 根据材料,结合所学知识,回答下列问题: (2)农村社区具有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)①农村社区的人口密度低。②农村社区的经济活动相对简单。③农村社区的社会结构相对简单。④传统农村社区的社会变迁比较缓慢。


库利认为,自我作为一种社会产物,它的出现有( )
【 单选题 】:A:两个阶段     B:三个阶段     C:四个阶段     D:五个阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


与“并非一个相容的选言判断的一个选言支假,那么,这个相容的选言判断就是假的”这一语句所表达的判断相等值的判断是( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:真


家庭离婚率上升的主要原因有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济因素的考量相对下降。(2)社会舆论压力的宽松导致离婚人群的增多和大量存在。(3)离婚手续的简化。(4)丈夫或妻子更看重婚姻生活质量和个人感受,不能认可和接受忍让、郁闷着过日子。(5)改善婚姻生活质量或考虑离婚的要求越来越多的是由妻子一方主动提出来的。(6)在离婚人群中婚龄变小,即离婚低龄化和结婚时间不长就离婚的“昙花婚姻”明显增多;随着互联网的普及,夫妻一方网恋对婚姻的破坏作用继续显现。


试指出下述反驳的论题、论据以及反驳的方式与方法。 有人说形式逻辑也有民族性,这种观点是不对的。如果形式逻辑有民族性,那么不同的民族之间就无法展开合理论辩,然而事实并非如此,形式逻辑对任何民族都是一视同仁的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)反驳的论题:形式逻辑有民族性。 (2)反驳的论据:除论题外其它命题都是论据。 (3)反驳的方式:充分条件假言推理否定后件式。 关联知识点(4)反驳的方法:直接反驳。


建立在血缘、遗传等先天的生理因素基础上的社会角色,被称为( )
【 单选题 】:A:先赋角色     B:开放性角色     C:首要角色     D:表现性角色     
答案:A
解析:请参考选项:A


消费社会的特征包括( )
【 多选题 】:A:消费是一种消费心理过程     B:消费成为社会的核心     C:消费水平和消费规模不断扩张     D:消费主义盛行     E:消费是一种文化
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


一般认为,所有家庭形式中最稳定的是( )
【 单选题 】:A:主干家庭     B:单身家庭     C:联合家庭     D:核心家庭     
答案:D
解析:请参考选项:D


国民经济恢复时期,我国形成的基本阶级格局包括( )
【 多选题 】:A:工人阶级     B:农民阶级     C:小资产阶级     D:资产阶级     E:知识分子阶层
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为我国国民经济恢复时期的阶级结构。1949—1952年,史称国民经济恢复时期。在此期间,我国形成了工人阶级、农民阶级、小资产阶级、资产阶级四个基本阶级的格局。


试述中国实行对外开放的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国实行对外开放是适应生产社会化程度不断提高的需要。(2)中国实行对外开放是适应市场经济发展和完善的需要。(3)中国实行对外开放是适应经济发展水平不断提高的需要。(4)中国实行对外开放是适应经济全球化的客观需要。(5)中国实行对外开放是适应当代世界经济、科技发展的需要。


以“p∨q→r”和“﹁r”为前提,能有效推出的结论是( )
【 单选题 】:A:p∧q     B:p∨q     C:﹁(﹁p→q)     D:﹁(p→﹁q)     
答案:C
解析:,所以选C。


科学管理理论的主要代表人物之一是( )
【 单选题 】:A:巴纳德     B:梅约     C:麦克雷戈     D:法约尔     
答案:D
解析:请参考选项:D


功能上互相整合的一组文化特质,它们结合起来共同发挥一项功能,以满足人的某种需要,这些文化特质组成一个( )
【 单选题 】:A:文化模式     B:文化元素     C:文化系统     D:文化集丛     
答案:D
解析:请参考选项:D


为什么结论是否定的三段论,其大前提不能是I判断?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因为如果一个三段论的结论是否定的.则谓项即大项周延,大项在结论中周延,那么在大前提中也必须要周延。根据题设,如果大前提是I判断,则其主、谓项都不周延,则大项在大前提中不周延。这样,就必然违反三段论“在前提中不周延的项,在结论中也不得周延”的规则,就会出现大项不当周延的逻辑错误。要避免这种逻辑错误则结论是否定的三段论,其大前提就不能是I判断。


表示负概念的是( )
【 单选题 】:A:非正义战争     B:无产阶段     C:不丹     D:勇敢     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述家庭与婚姻观念的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)性观念多元化 (2)地位平等化 (3)行为理性化


以“所有P是M”和“所有s不是M”为大、小前提进行三段论推理,可必然推出( )
【 多选题 】:A:所有s不是P     B:所有s是P     C:有S是P     D:有S不是P     E:没有S不是P
答案:AD
解析:本题考查的知识点是三段论的第二格形式。由题干中的给定条件可推知,该推理形式是三段论的第二格,由三段论有效形式图表可知,第二格以A、E作为大、小前提的有效形式分别为AEE或AEO,即结论为SEP或SOP。因此答案为AD,


某电路中有S、T、W、X、Y、Z六个开关,使用这些开关必须满足下列的条件: (1)如果W接通,则X也要接通。 (2)只有断开S,才能断开T。 (3)T和X不能同时接通,也不能同时断开。 (4)如果Y和Z同时接通,则W也必须接通。 试问:如果现在S和Z同时处于接通状态,则其余开关的状态是什么?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:据条件(2)可得:如果S接通,则T也接通; ——必要条件假言推理否定前件就要否定后件。则因为S处于接通状态,可推得T也处于接通状态; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。关联知识点据条件(3)和“T处于接通状态”可得:X处于断开状态; 据条件(1)和“X处于断开状态”可得:W处于断开状态; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。据条件(4)和“W处于断开状态”可得:Y和Z不能同时接通; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。则因为Z处于接通状态,所以Y处于断开状态。


以成员对群体的心理归属为标准,群体可以分为( )
【 单选题 】:A:初级群体和次级群体     B:正式群体和非正式群体     C:内群体和外群体     D:大群体和小群体     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会学者对于社区的研究始于德国社会学家( )
【 单选题 】:A:斯宾塞     B:马克思     C:滕尼斯     D:齐美尔     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述当前中国社会流动的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会流动模式发生重大改变。(2)社会结构从封闭迈向开放。(3)社会流动呈向上流动的趋势。(4)当前,中国社会流动仍然受制于社会转型和体制转轨,带有明显的转型特点。(5)当前中国的社会流动正在表露出一些不利于社会开放、公正的消极趋向:一是阶层流动的代际继承性在增强;二是经济资源、政治资源和文化资源等主要资潭出现向上层集聚的趋势;三是一些阻碍公平、合理的社会流动的制度性障碍仍没有被革除,反而在继续影响着社会流动。


社区发展是一个持续不断的过程,以改善社区居民的生活,鼓励社区居民自己来判断和认定其自身需要,而不是简单地由政府或其他专家来界定。这体现了社区发展原则中的( )
【 单选题 】:A:自力原则     B:民众需要的原则     C:自下而上与自上而下相结合的原则     D:民主的原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


城市体系网络论是城镇化道路中的( )
【 单选题 】:A:大中城市论     B:均衡发展论     C:多元模式论     D:小城镇重点论     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为中国城镇化道路选择的不同观点。在中国,以城镇发展规模为基础的城镇化道路的讨论有四种观点:大中城市论、均衡发展论、多元模式论和小城镇重点论。均衡发展论,叉称城市体系网络论,其主要观点是,中国的城镇化应该建立以大城市为领导,以中等城市为骨干,以各类小城镇为基础的多层次、多功能的网络系统。中国应走一条建立在区域综合发展基础之上的城镇化道路。


简述社会化的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从时间方面理解,即个人社会化涉及人生发展的全过程。 (2)从内容方面理解,个人社会化关注个人作为社会一员所应具有的全部文化遗产。 (3)从关系方面理解,个人社会化注重个人与社会的交互作用以及个人社会化的结果。


既肯定“只有敢于创造,才会有所创造”.又肯定“即使不敢创造,也会有所创造”,就会违反( )律。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:矛盾


在社会化的相关理论中,科尔伯格认为道德发展分为( )
【 单选题 】:A:两种水平四个阶段     B:三种水平六个阶段     C:四种水平八个阶段     D:五种水平十个阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


人们在转换工作过程中的失业属于( )
【 单选题 】:A:摩擦性失业     B:结构性失业     C:周期性失     D:残余性失业     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为摩擦性失业。根据产生的原因不同,失业可以分为摩擦性失业、结构性失业、周期性失业、季节性失业、残余性失业五种类型。摩擦性失业指人们在转换工作过程中的失业。


首先对社会不平等的产生和发展进行系统研究,并鲜明地论证了社会不平等是随着私有制而来的是( )
【 单选题 】:A:卢梭     B:马克思     C:涂尔干     D:赫勒     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为卢梭对社会不平等起源的观点。但是,首先对社会不平等的产生和发展这一问题进行系统研究的,是18世纪的法国启蒙思想家卢梭。1775年初,卢棱的《论人类不平等的起源和基础》一书问世。卢梭在书中鲜明地指出人类不平等的产生是随着私有制而来的,是建立在私有制确立的唯一基础之上的。


国际经济旧秩序是发达国家主导的不平等、不合理的国际经济秩序,是旧殖民主义在国际经济关系和制度上的体现。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:国际经济旧秩序是新殖民主义在国际经济关系和制度上的体现。


根据《当代中国社会阶层结构研究报告》(2002)一书以职业分类为基础,以组织资源、经济资源、文化资源的占有状况为标准,可将全国成年社会成员划分为【】
【 单选题 】:A:7个阶层     B:8个阶层     C:9个阶层     D:10个阶层     
答案:D
解析:请参考选项:D


论述社会控制的适度问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会控制是对人们的社会行为加以指导和约束的过程,因而涉及个人和社会的关系问题。社会控制的适度问题,就是要避免社会失控或社会过控。 (2)所谓社会过控,是指过分强调了社会控制的一面,忽视了社会成员的个性表达及自由要求的一面。 所谓社会失控,是指社会控制相对削弱,社会成员的自由散漫性提高。 (3)要理解这个问题,必须看到社会控制和个人自由之间的辩证关系。 社会控制仅仅是限制和制约了个人的绝对自由,而并没有限制和制约个人的相对自由。 个人的相对自由是在自觉遵守社会规范的前提下实现的。 社会控制是对个人的社会行为的控制和引导,并非对个人所有行为的控制和引导。 (4)合理适度的社会控制有助于人的个性全面发展以及创造性的发挥,也有助于社会稳定繁荣。具体阐述。


中国社会主义经济发展的立足点和根本基点是  ( )
【 单选题 】:A:独立自主、和平共处     B:独立自主、自力更生     C:和平共处、自力更生     D:对外开放、独立自主     
答案:B
解析:请参考选项:B


第三次科技革命的主要标志是( )
【 单选题 】:A:蒸汽机的发明及其广泛应用     B:内燃机的发明和利用     C:信息技术、空间技术、核能技术和生物工程技术的应用     D:电、电机的发明和利用     
答案:C
解析:请参考选项:C


20世纪30年代中期至40年代末期,中国社区研究的主要代表及其著作搭配正确的是( )
【 多选题 】:A:费孝通《江村经济》     B:林耀华《金翼》     C:田汝康《内地女工》     D:杨庆堃《禄村农田》     E:史国衡《个旧矿工》
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为早期中国社区研究。《禄村农田》是费孝通的作品,故排除。


下列关于绝对地租的说法中,正确的有( )
【 多选题 】:A:产生的原因在于土地的私有权垄断     B:产生的条件是土地有肥沃程度和地理位置的不同     C:产生的条件是农业部门资本有机构成低于工业部门资本有机构成     D:源泉是农业工人所创造的剩余价值的一部分     E:与级差地租在本质上是一致的
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在城市群研究的理论中,法国建筑学家和城市理论家勒·柯布西耶从城市规划视觉角度提出了( )
【 单选题 】:A:田园城市理论     B:组合城市理论     C:区域整体发展理论     D:城市集中发展理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


罗伯特·默顿的代表著作是( )
【 单选题 】:A:《社会行动的结构》     B:《社会理论与社会结构》     C:《冲突的社会功能》     D:《工业社会的阶级和阶级矛盾》     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会现代化的子系统包括( )
【 多选题 】:A:工业化     B:民主化     C:城市化     D:社会结构分化     E:生活方式世俗化
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为社会现代化的子系统。社会现代化由以下子系统组成:工业化、城市化、民主化、管理科层化、社会结构分化、人的现代化、生活方式世俗化。


简述家庭与婚姻的理论解释。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结构-功能主义分析。 强调家庭的功能等对整个社会的福祉及平稳运行非常重要。 (2)社会冲突理论分析。 强调家庭中两性以不同的方式彼此竞争,这一视角指出了家庭导致社会不平等的原因。


主张社会批判理论的学术群体是( )
【 单选题 】:A:法兰克福学派     B:芝加哥学派     C:哥伦比亚学派     D:功能学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


“中国是人口最多的国家并且是发展中国家”,由此可以得到( )
【 单选题 】:A:并非如果中国是发展中国家,那么中国不是人口最多的国家     B:中国不是发展中国家     C:中国不是人口最多的国家     D:如果中国是发展中国家,那么中国不是人口最多的国家     
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


材料: 我国已经进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。在推进现代化进程中,不仅要完成工业化、城市化,同时还要完成由计划经济体制向市场经济体制的转变,这中间涉及人们利益结构的重组、价值取向的调整、生活方式的改变、权力的再分配,因此,社会不稳定因素的出现是必然的。而种种腐败现象则成为新的不稳定因素的源泉,使原有的不稳定因素得到强化,腐败对社会、经济、政治环境和秩序的侵害是全方位的。邓小平早就说过:“对我们来说,要整好我们的党,实现我们的战略目标,不惩治腐败,特别是党内的高层的腐败现象,确实有失败的危险。”因此,加深对社会特型过程中腐败危害性的认识,对于我们采取果断措施铲除腐败,以便顺利推进我国现代化进程有着重要的现实意义。 根据材料,结合所学知识,回答下列问题: (2)腐败产生的原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)我国在社会主义条件下仍然存在种种腐败现象,有着复杂的原因。概括起来,主要有以下四个方面:①封建主义的特权观念、“官本位”观念、宗法观念、等级观念、裙带观念、人身依附观念等积习是党政干部以权谋私、腐化变质的思想病灶。②资本主义的腐朽思想和生活方式在改革开放大潮中乘隙而入,部分党员和干部经不起诱惑,走上了贪污受贿、走私套汇、嫖娼、吸毒、出卖国家机密等犯罪道路。③新旧体制转换过程中,由于制度和机制改革迟缓或不彻底;特别是权力过于集中,传统权力结构还根深蒂固,客观上存在许多漏洞和薄弱环节,为权钱交易和权权交易等腐败现象的滋生蔓延提供了土壤和条件。④拜金主义、享乐主义和极端个人主义在一部分党员和干部中滋长,是腐败得以蔓延的一个重要原因。综上所述,中国在社会主义条件下产生的腐败现象,有其历史的和现实的、经济的和政治的、主观的和客观的等多方面的复杂原因。在改革开放和发展社会主义市场经济的新形势下,腐败现象滋长蔓延的深层原因,是中国正处在社会经济结构和经济体制双重转换的过程中,还没有、也不可能在短时期内普遍形成对权力实行有效制约的机制。但必须采取有效措施,特别是从建立合理制度上对之进行遏制和打击。


简述初级群体的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规模小。初级群体的规模一般在几人到十几人或二十几人之间。(2)有长期的、经常的面对面的互动。(3)成员的人格特征可以得到比较全面的体现。(4)成员之间的角色位置难以替代。(5)习惯、伦理道德和感情在维系群体中发挥着重要作用。


“某些理发师留胡子。因此,某些留胡子的人穿白衣服。”这一推理若有效,则其省略的前提是( )
【 单选题 】:A:某些理发师不喜欢穿白衣服     B:某些穿白衣服的理发师不留胡子     C:所有理发师都穿白衣服     D:所有穿白衣服的人都是理发师     
答案:C
解析:请参考选项:C


国内企业、事业或其他经济组织,在境外以一定的形式投资创办企业或购买各种有价证券的投资行为指的是
【 单选题 】:A:对外投资     B:引进外资     C:出口信贷     D:租赁信贷     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会运动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要指有比较明确的变革社会的目标、组织化程度也相对较高的那类集体行为。


人际关系理论的主要观点包括( )
【 多选题 】:A:要求组织管理注重劳动效率     B:要求组织管理重视非经济因素的影响     C:强调组织成员的群体身份对组织管理的作用     D:要求组织管理重视人际沟通     E:人们是带着不同的需要和动机加入工作组织的
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


仅为社会上一部分成员所接受的或为某一地区、某一群体特有的文化被称为( )
【 单选题 】:A:附属文化     B:边缘文化     C:副文化     D:亚文化     
答案:D
解析:请参考选项:D


最为典型的以自然分工为基础的自然经济是( )
【 单选题 】:A:小农经济     B:个体经济     C:市场经济     D:小商品经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


再社会化也称( )
【 单选题 】:A:二级社会化     B:文化反哺     C:继续社会化     D:重新社会化     
答案:D
解析:请参考选项:D


交换价值和价值的相互关系是( )
【 多选题 】:A:交换价值决定价值     B:价值决定交换价值     C:价值是交换价值的基础     D:交换价值是价值的表现形式     E:交换价值的变动与价值无关
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


概念的概括与限制是在( )之间进行的两种逻辑方法。其中概括的极端是( )限制的极端是( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:属种概念 普遍概念 单独概念


一个三段论,其大前提是I判断,那么其结论能够是否定判断吗?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)其结论不能是否定判断。  (2)因为大前提是I判断,主、谓项都不周延,因而大项无论作为I判断的主项或谓项都不周延。如果结论是否定判断,则大项周延。这样,就会违反三段论“在前提中不周延的项,在结论中也不得周延”的规则,就会犯大项不当周延的逻辑错误。要避免大项不当周延的逻辑错误,所以,其结论不能是否定判断。


概念A和B的外延完全不同,并且二者的外延之和小于二者属概念的全部外延,则A、B概念之间具有( )
【 单选题 】:A:交叉关系     B:反对关系     C:真包含于关系     D:真包含关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照偏差行为的表现方式可以把偏差行为分为( )
【 多选题 】:A:偏差期望     B:偏差习惯     C:偏差心理     D:偏差文化     E:偏差目标
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为偏差行为的类型。偏差行为的类型有:(1)按照偏差行为的表现方式可分为偏差习惯、偏差心理和偏差文化;(2)按行为所偏离的社会行为准则的标准可分为违法行为、违章行为、违规行为。


试指出在下述案例中,使用了何种探求因果联系的逻辑方法,并写出其逻辑结构。 人们观察到,种植豌豆、大豆等植物时,不仅无须向土壤中施氮肥,反而还能增加土壤中氮的含量,尽管这些植物有许多不同之处,但它们的根部都长有突出的根瘤。由此可见,根部有突出根瘤的植物就能增加土壤中氮的含量。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:求同法。 求同法的逻辑结构如下: 


个人赖以生存和社会赖以维系的最基本的前提是( )
【 单选题 】:A:交换     B:竞争     C:合作     D:冲突     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为合作的相关知识。作为社会互动的最普遍形式,各作是个人赖以生存和社会赖以雏系的最基本的前提。所有的社会都是以合作为基础的。


在城市群研究中,琼·戈特曼提出的是( )
【 单选题 】:A:城市群理论     B:组合城市理论     C:区域整体发展理论     D:城市集中发展理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


国家的财政收入主要来源于( )
【 单选题 】:A:行政事业性收益     B:税收     C:罚没     D:捐赠     
答案:B
解析:请参考选项:B


“p∧q”真,据联言推理分解式可推出( )
【 单选题 】:A:“p”真     B:“p”假     C:“q”假     D:“非q”真     
答案:A
解析:请参考选项:A


在世界城镇化演进模式中,市场主导型城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:墨印模式     B:北欧模式     C:欧美模式     D:南美模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


“并非有国家不解决交通能源问题但能使经济高度发展”是( )
【 单选题 】:A:否定判断     B:负判断     C:联言命题     D:全称判断     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会化的环境因素包括( )
【 多选题 】:A:伙伴群体     B:工作单位     C:学校     D:社区     E:家庭
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


社会网络的形态以个人在社会网络中获得的利益来区分,可以分为( )
【 单选题 】:A:稳固形态和松散形态     B:互利形态和互补形态     C:封闭形态和开放形态     D:集中形态和分散形态     
答案:B
解析:请参考选项:B


加快农业的发展,改造传统农业,促 进传统农业向现代农业转变,是我国实现 国民经济现代化的( )
【 单选题 】:A:基本任务     B:首要任务     C:基本义务     D:主要任务     
答案:B
解析:请参考选项:B


“(p→q)∧(r→s)∧(p∨r)├(q∨s)”这一推理是二难推理的( )
【 单选题 】:A:简单破坏式     B:简单构成式     C:复杂破坏式     D:复杂构成式     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述韦伯的社会学思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)理解社会学。(2)社会行动类型。合理性是韦伯社会学理论的核心概念,他由此出发,将社会行动分为四种类型,即目的一手段合理性行动、价值合理性行动、情感性行动、传统性行动。(3)理想类型。(4)科层制理论。


由许多文化集丛结合而成的一个文化整体是( )
【 单选题 】:A:文化市场     B:文化模式     C:文化特质     D:文化产业     
答案:B
解析:请参考选项:B


系统的社会学功能分析推理方法的创建者是法国社会学家( )
【 单选题 】:A:卢卡奇     B:涂尔干     C:托马斯     D:孔德     
答案:B
解析:请参考选项:B


“吸毒”和“感染艾滋病”之间是什么关系( )
【 单选题 】:A:前者是后者的充分条件     B:前者是后者的必要条件     C:前者是后者的充分必要条件     D:前者和后者不构成条件关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


对社会运行过程进行干预,对社会系统施加定向影响的社会变迁形式是( )
【 单选题 】:A:社会改革     B:社会革命     C:自发变迁     D:有计划变迁     
答案:D
解析:请参考选项:D


“论题始终保持同一”,这条论证规则的逻辑根据是( )
【 单选题 】:A:同一律     B:矛盾律     C:不矛盾律     D:排中律     
答案:A
解析:请参考选项:A


价值是交换价值的基础,交换价值是价值的表现形式。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


“毛泽东的著作深入浅出,通俗易懂”和“《矛盾论》是毛泽东的著作”两判断中“毛泽东的著作”( )
【 单选题 】:A:前者是非集合概念,后者是集合概念     B:都是非集合概念     C:前者是集合概念,后者是非集合概念     D:都是集合概念     
答案:C
解析:请参考选项:C


“国有企业属于全民所有”和“公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分”,这两个判断( )
【 单选题 】:A:都是A判断     B:前者是A判断,后者不是     C:都不是A判断     D:后者是A判断,前者不是     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国经济社会发展的重要指导方针 是( )
【 单选题 】:A:实事求是     B:与时俱进     C:八荣八耻     D:科学发展观     
答案:D
解析:请参考选项:D


一项全球范围的调查显示:近10年来,吸烟者的总数基本保持不变;每年只有10%的吸烟者改变自己的品牌,即放弃原有的品牌而改吸其他品牌;烟草制造商用在广告上的支出占其毛收入的10%。在Z烟草公司的年终董事会上,董事A认为,上述统计表明,烟草业在广告上的收益正好等于其支出,因此,此类广告完全可以不做。下列哪项,构成对董事A的结论的最有力的质疑?( )
【 单选题 】:A:董事A的结论忽略了:世界烟草业是一个由处于竞争状态的众多经济实体组成的     B:董事A的结论忽略了:近年来各种品牌的香烟的价格都有了很大的变动     C:董事A的结论基于一个错误的假设:每个吸烟者在某个时候只喜欢一种品牌     D:董事A的结论其于一个错误的假设:每个烟草制造商只生产一种品牌     
答案:A
解析:请参考选项:A


贫困问题属于( )
【 单选题 】:A:文化性问题     B:结构性问题     C:自然性问题     D:偏差性问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


各个国家、各个民族常有一种倾向,常将自己的生活方式、信仰、价值观、行为规范看成是最好的,是优于其他民族的,这被称作( )
【 单选题 】:A:文化中心主义     B:文化优越主义     C:文化排斥主义     D:文化相对主义     
答案:A
解析:请参考选项:A


农民成为企业家属于( )
【 单选题 】:A:竞争流动     B:垂直流动     C:结构流动     D:水平流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


“所有负数都小于零”这一判断是( )
【 单选题 】:A:全称肯定判断     B:全称否定判断     C:特称肯定判断     D:特称否定判断     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品经济是市场经济的基础,并等同于市场经济。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:商品经济是市场经济的基础,没有商品经济就没有市场,没有市场也就没有市场经济。但是,商品经济并不等于就是市场经济。


“有的哺乳动物是有尾巴的,因为老虎有尾巴”是一有效的省略三段论,其省略的判断可以是( )
【 单选题 】:A:有的哺乳动物不是老虎     B:有的有尾巴的是哺乳动物     C:有的哺乳动物没有尾巴     D:所有老虎都是哺乳动物     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述科层制组织的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确规定的固定权限。 (2)明确规定的职位等级。 (3)执行职务建立在公文基础上。 (4)职务的专业化和量才录用。 (5)照章办事。


在文化结构中,组成文化的最小单位是( )
【 单选题 】:A:文化特质     B:文化集丛     C:文化模式     D:文化形式     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为文化结构。文化特质是组成文化的最小单位,也称文化元素。例如一只茶杯、一张弓、一辆马车、一个符号等都是文化特质。所谓最小单位,是指它可以单独地发挥一项功能,是一个最小的功能单位。


组织管理不只是和组织本身有关,而且涉及组织和环境之间的关系,组织管理者应根据不同的环境和具体情况,灵活地决定组织的决策方式、领导方式和行动方式,持这一观点的是组织管理理论中的( )
【 单选题 】:A:组织行为理论     B:权变理论     C:科学管理理论     D:人际关系理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


在特定社会中社会成员不同程度地偏离或违反了既有的社会规范的行为被称为( )
【 单选题 】:A:犯罪     B:偏差行为     C:偏差习惯     D:偏差文化     
答案:B
解析:请参考选项:B


人口
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人口是指在特定地域内,由一定社会关系联系起来的、一定数量和质量的有生命的个人所组成的总体。


请分析:下面这个推理形式在什么情况下正确?为什么? 或A或B或C;非A并且非B;所以,C。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大前提无论是相容选言判断或不相容选言判断都正确。  (2)因为一个真的选言判断,不论其选言支相容或不相容,选言支不能都假,否定两个选言支,就要肯定第三个选言支


人口规模在2500万以上和人口密度超过每平方千米250人的城市集聚区为( )
【 多选题 】:A:城市群     B:都市丛     C:都市圈     D:都市带     E:大都市连绵区
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为城市群的概念。城市群,又称“都市圈”、“都市带”、“都市丛”、“大都市连绵区”等,是指人口规模在2500万以上和人口密度超过每平方千米250人的城市集聚区。


集体行为的特征有( )
【 多选题 】:A:群众性     B:自发性     C:法制化     D:非组织化     E:非制度化
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为集体行为的特征。集体行为是指在缺乏确定的组织程序和制度规范的条件下,很大程度上自发形成的,由许多个体参加的非制度化的行为。一般来说,集体行为具有群众性、自发性、非组织化和非制度化四个特征。


为了解和掌握发生了什么事、什么情况而进行的探索性研究属于社会学研究功能中的( )
【 单选题 】:A:预测性功能     B:规范性功能     C:解释性功能     D:描述性功能     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述社会控制的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)普遍性。社会控制的普遍性表现在任何社会以及社会发展的任何阶段,社会控制总是存在的。(2)规范性。所谓社会控制的规范性,是指社会控制不是盲目进行的,而是朝着设定的目标来实施的,社会控制的目标就在于使社会成员的社会行为规范化,使社会成员的行为具有可预测性。


拟剧论的提出者是( )
【 单选题 】:A:齐美尔     B:科尔曼     C:加芬克尔     D:戈夫曼     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为拟剧论的提出者。拟剧论,指用表演和比喻来说明日常生活中人与人之间相互作用的一种互动的理论。拟剧论是戈夫曼从符号互动论中发展出来的,其代表作是1959年发表的《日常生活中的自我表演》。


文化传播的载体有( )
【 多选题 】:A:人     B:书籍     C:广播     D:电话     E:网络
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为文化传播的栽体。文化传播最原始、最基本的载体是人,人的流动是文化传播的重要载体。书籍和其他大众传媒,如报刊、广播、电视、电话等.也是文化传播的栽体。电子网络是当代最普遍、最重要的文化传播载体,它具有信息量大、覆盖面宽、速度快和直观的优点。


论述定性分析与定量分析的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定性分析与定量分析的实质性区别体现为数据化或非数据化。 (2)两者的不同点有:着重点不同; 依据不同; 手段不同; 学科基础不同; 结论表述形式不同。 (3)在实际研究中,定性分析与定量分析是互补的,经常配合使用。 (4)定性分析和定量分析的差别常常被夸大,并呈现出截然不同的两种方法。但对于成熟而积极进取的社会研究者来说,认为两者是各有长短、兼收并蓄的。定性方法是定量方法的基础,是它的指南,但只有同时运用定量方法,才能在精确定量的根据下准确定性。 (5)定性分析与定量分析的有机结合是社会学研究的正确方向。


以社会分工为基础的经济是( )
【 单选题 】:A:个体经济     B:自然经济     C:联营经济     D:商品经济     
答案:D
解析:请参考选项:D


断言“小夏是一位画家”和“小夏不是一位画家”同时都真,违反了( )
【 单选题 】:A:同一律     B:矛盾律     C:排中律     D:充足理由律     
答案:B
解析:请参考选项:B


符号互动论的主要代表人物是( )
【 单选题 】:A:布劳     B:霍曼斯     C:阿多诺     D:戈夫曼     
答案:D
解析:p45符号互动论源于美国社会学家乔治.赫伯特.米德,主要代表人物有赫伯特.布鲁默和欧文.戈夫曼符号互动论的基本观点是:人类的互动是以符号为中介的,对共享的符号的理解是社会互动的基础


我国干部制度改革打破终身制之后,一些老同志从领导岗位上退下来,由于对退出领导岗位后的新角色没有充分准备,他们在短期内很难适应新的角色,这时,他们所处的状况是( )
【 单选题 】:A:角色紧张     B:角色冲突     C:角色不清     D:角色中断     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为角色失调现象中的角色中断。角色中断,指一个人所承担的前后相继的两种角色之间发生的矛盾。其根源在于人们在承担前一角色时,并没有为后一阶段所要承担的角色做好准备。题干所述的状况属于角色中断。


由﹁(p∧q)可以得到( )
【 单选题 】:A:﹁p∨﹁q     B:﹁p∨q     C:﹁p∧q     D:p∧﹁q     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据性质判断的对当关系,驳斥“有的金属不导电”的正确判断是( )
【 单选题 】:A:“有的金属不导电”     B:“并非有的金属导电”     C:“所有的金属都导电”     D:“所有的金属都不导电”     
答案:C
解析:请参考选项:C


试指出在下述案例中,使用了何种探求因果联系的逻辑方法,并写出其逻辑结构。 国外有些科学家通过对头发的化学成分的分析,发现头发内含有大量的硫和钙。而在精确测定之后表明,心肌梗塞患者头发中的含钙量已经降低到最低限度。假定一个健康男子头发的含钙量平均为0.26%,那么一个患有心肌梗塞的男子,他的头发的含钙量则仅仅为0.09%。据此,科学家们相信,根据头发的含钙量的变化,可以诊断出心肌梗塞的发展情况。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:共变法。 共变法的逻辑结构如下: 


我国现代化目标的实现主要依靠 ( )
【 单选题 】:A:工业的发展     B:农业的发展     C:服务业的发展     D:建筑业的发展     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述斯梅尔瑟的价值累加理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:斯梅尔瑟提出,只有在六个因素不断累加的影响下,集体行为才会发生。(1)结构性助因。这是指社会结构的构成方式必须满足集体行为形成的一般外部环境条件。(2)结构性紧张。这是指社会结构中存在着缺陷和矛盾,这些冲突性因素会引起人们的怨恨和不满。(3)一般化信念。这是指人们对结构性紧张引发的怨恨情绪必须转化为一种共同的认识。(4)促发性因素。这是指某种突发的事件导致了人们受到情绪上的强烈刺激,从而成为导火索,导致了集体行为的发生。(5)行动动员。这是指当人们开始付诸集体行为时,通常会产生行动中的领袖,并在某种程度上促成一定的共同行为规范来引导集体行为。(6)社会控制。集体行为一旦形成并趋向严重.国家的社会控制力量就会介入,以控制集体行为的进一步扩散。如果控制得当。集体行为可能停止;如果控制不当,集体行为反而可能激化和扩大。


行动者之间为了共同的目标而展开较量、争夺,这种社会互动的基本形式是( )
【 单选题 】:A:竞争     B:冲突     C:竞赛     D:比赛     
答案:A
解析:请参考选项:A


在社会学的研究功能中,对影响社会事实发生、变化的主客观因素,从其因果联系上加以说明的过程称为( )
【 单选题 】:A:预测性功能     B:规范性功能     C:解释性功能     D:描述性功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


在社会变迁的基本类型中,为了根本变革社会制度,改善生产关系,从而产生的急剧的、对整个社会进行根本改造的社会变迁形式,被称为( )
【 单选题 】:A:社会改革     B:自发变迁     C:社会革命     D:整体变迁     
答案:C
解析:请参考选项:C


在社会学的研究方法中,田野调查指的是( )
【 单选题 】:A:实验法     B:问卷调查     C:文献法     D:实地研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


在社会互动的基本形式中,不同行动者之间相互反对或阻止对方意图的自觉行动,被称为( )
【 单选题 】:A:冲突     B:交换     C:调适     D:合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述社区的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济生活功能 (2)社会化功能 (3)社会控制功能 (4)社会参与功能 (5)社会保障的功能


“所有P都是M;有的S不是M;所以,有的s不是P。”这一三段论是( )
【 单选题 】:A:第一格的AOO式     B:第二格的AOO式     C:第三格的AOO式     D:第四格的AOO式     
答案:B
解析:本题考查的知识点是三段论各格的结构,由题可知P为大项,s为小项,M为中项,题干中的三段论是第二格的AOO式


世界城镇化进程中的主要模式有( )
【 多选题 】:A:北欧模式     B:南美模式     C:墨印模式     D:欧美模式     E:中国模式
答案:CD
解析:请参考选项:CD


“有一个患头痛病的樵夫上山砍柴,一次不小心碰破了脚趾,出了一点血,但头却不痛了。后来头痛复发,他又偶然碰破原处,头痛又好了。于是,他得出结论,刺破脚趾的这个地方(即“大敦穴”)可以治头痛病。”这段议论中的结论,是运用哪种推理形式得出的( )
【 单选题 】:A:完全归纳     B:类比     C:简单枚举归纳     D:科学归纳     
答案:C
解析:请参考选项:C


文化反哺又称为( )
【 单选题 】:A:继续社会化     B:再社会化     C:反向社会化     D:重新社会化     
答案:C
解析:请参考选项:C


两个概念之间的全同关系是( )
【 单选题 】:A:对称且传递的关系     B:非对称且传递的关系     C:反对称且传递的关系     D:对称且非传递的关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据论证方法的不同,论证可以分为直接论证和( )
【 单选题 】:A:归纳论证     B:演绎论证     C:间接论证     D:反驳     
答案:C
解析:请参考选项:C


下述甲、乙、丙、丁的言论是否违反普通逻辑摹本规律的要求?如有违反.是谁违反了?违反了什么规律的要求?为什么? 甲:小王这篇文章有见解。 乙:我反对甲的看法。 丙:甲和乙的看法,我都赞成。 丁:我认为甲和乙的看法都不对。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)丙违反了矛盾律的要求,犯了自相矛盾的逻辑错误。因为丙把甲和乙所作出的两个互相矛盾的判断同时加以肯定了。  (2)丁违反了排中律的要求,犯了模棱两可的逻辑错误。因为丁把甲和乙所作出的两个互相矛盾的判断同时加以否定了。


“李林不是钢铁工人,又不是煤炭工人”与“如果李林是钢铁工人,那么李林不是煤炭工人”这两个判断( )
【 单选题 】:A:不可同真但可同假     B:不可同假但可同真     C:可同真并且可同假     D:不同真并且不同假     
答案:C
解析:请参考选项:C


由一群人所共同认可的、有意义地代表其自身以外的别的事物的象征,被称为( )
【 单选题 】:A:意义     B:语言     C:词汇     D:符号     
答案:D
解析:请参考选项:D


种族
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指在体质形态上具有共同生活遗传特征的人群。


“参加会议的不都是干部”与“参加会议的没有一个是干部”这两个判断( )
【 单选题 】:A:可同真可同假     B:可同真不可同假     C:不可同真可同假     D:不可同真不可同假     
答案:A
解析:SEP和SOP是差等关系,如果全称判断是真的,则特称判断也是真的;如果特称判断是假的,则全称判断也是假的。即两者可以同真假。


社区
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社区是指以一定地域为基础的社会生活共同体。


某旅游团去西藏旅游,有6个城市或景区可供选择:E市、F市、G湖、H山、I峰、J湖。考虑时间、经费、高原环境、人员身体状况等因素, (1)G湖和J湖中至少要去一处; (2)如果去E市或不去F市,则不能去G湖游览; (3)如果不去E市,也不能去H山游览; (4)只有越过I峰,才能到达J湖。 如果由于气候原因,这个团不去I峰,那么该团可以游览的景区或城市有哪些?试写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:据“这个团不去I峰”和条件(4)可得:该团不能到达J湖; ——必要条件假言推理否定前件就要否定后件。据(1)和“该团不去J湖”可得,该团要去G湖; 再据(2)可得,该团不去E市但去F市; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。关联知识点据(3)和“该团不去E市”可得,该团不能去H山浏览; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。所以,该团会浏览的景区或城市只有:G湖,F市。


某电路中有A、B、C、D、E、F六个开关,这些开关的使用必须满足下述条件: (1)如果C接通,那么D也要接通。 (2)只有断开A,才能断开B。 (3)B和D不能同时接通,也不能同时断开。 (4)如果E和F同时接通,那么C也要接通。 试问现在A和F同时处于接通状态,则其余开关的状态是什么?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:先将前提条件符号化:(1)C→D;(2)﹁A←﹁B;(3)B∨D;(4)E∧F→C(5)A∧F。 据(5)得A,再据(2)得B ——必要条件假言推理否定前件就要否定后件。据(3)可得﹁D,再据(1)可得﹁C ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。关联知识点注:据(3)可得﹁D,这里可以直接按字面意思理解,B和D不能同时接通,也不能同时断开。已知B接通,那么D断开。又据(4)可得﹁E∨﹁F ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件,即E和F不同时接通(E通F不通,E不通F通,EF都不通)。由﹁E∨﹁F和(5)可得﹁E ——已知A和F同时处于接通状态,那么E不接通(断开)。因此,A、B、F处于接通状态,而C、D、E处于断开状态。


以“如果这朵花是玫瑰花,那么它就有刺”为前提, (1)加上另一个前提:“这朵花有刺”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“这朵花是玫瑰花”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不能必然得出结论。 因为充分条件假言推理肯定后件不能必然肯定前件。 (2)能必然得出结论。 因为充分条件假言推理肯定前件必然肯定后件。


在劳动力市场上,影响一个人求职成功与否的主要因素有( )
【 多选题 】:A:人力资本     B:个人运气     C:社会网络     D:社会制度     E:社会偏见
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


以“只有坚持走群众路线,执政党才能永葆青春活力”为前提, (1)加上另一个前提:“坚持走群众路线”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“执政党永葆青春活力”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不能必然得出结论, 因为必要条件假言推理肯定前件不能必然肯定后件。 (2)能必然得出结论, 因为必要条件假言推理肯定后件必然肯定前件。


请构造一个相反的二难推理,来破斥下列二难推理。 如果有朋友来访,那么会由于交谈而耽误时间,从而写不出文章来;如果没有朋友来访,那么会由于孤独而思想僵化,从而也写不出文章来;或者有朋友来访,或者没有朋友来访,总之,都写不出文章来。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可以构成如下二难推理来进行破斥:  如果有朋友来访,那么会由于交谈而活跃思想,从而能写出文章来;如果没有朋友来访,那么会由于没有交谈而时间充裕,从而也能写出文章来:或者有朋友来访,或者没有朋友来访;总之,都能写出文章来。


直接提供人们消费的商品为交易或流通对象的商品市场是( )
【 单选题 】:A:消费品市场     B:劳动力市场     C:生产资料市场     D:房地产市场     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会现代化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指由传统农业社会向现代工业社会的变迁过程,是在社会分化的基础上,以科学技术进步为先导,以工业化、城市化、民主化和知识化等为主要内容,经济与社会协调发展的社会变迁过程。


被某一群体成员用来作为某种参照对象并试图效法的群体称为( )
【 单选题 】:A:内群体     B:外群体     C:参照群体     D:成员群体     
答案:C
解析:请参考选项:C


行为偏差理论主要有( )
【 多选题 】:A:失范理论     B:亚文化理论     C:标签理论     D:社会建构理论     E:社会病理学理论
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为行为偏差理论。行为偏差理论和社会病理学不同,从20世纪50年代开始,美国社会学家更注重从韦伯、涂尔干等的社会学经典理论出发重新思考社会问题的形成原因。其中失范理论、亚文化理论和标签理论是解释偏差行为的几个重要理论。


年轻一代用新知识、新观念影响前辈的过程称为( )
【 单选题 】:A:基本社会化     B:继续社会化     C:再社会化     D:反向社会化     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为反向社会化的概念。所谓反向社会化,是年轻一代用新知识、新观念影响前辈的过程,这种社会化又称为文化反哺。


分析下列论证的结构,指出其论题、论据和论证方法,并写出论证方式的公式。 人的正确思想是从哪里来的?是从天上掉下来的吗?不是。是自己头脑里固有的吗?不是。人的正确思想,只能从社会实践中来,只能从社会的生产斗争、阶级斗争和科学实验这三项实践中来。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这一论证的论题是:人的正确思想是从社会实践中来的.是从社会的生产斗争、阶级斗争和科学实验这三项实践中来的。  (2)论据有三:  其一,人的正确思想或者是从天上掉下来的;或者是自己头脑里固有的;或者是从社会实践中来的(说明:可以把“社会实践”看作是一个属概念,它包括社会的生产斗争、阶级斗争和科学实验这三项实践活动);  其二,人的正确思想不是从天上掉下来的;  其三,人的正确思想不是自己头脑里固有的:  (3)这一论证使用的论证方式既属于演绎论证,又属于间接论证.具体来说,使用的是间接论证中的选言证法。  论证方式的公式如下:  论题:r  论证过程:p或者q或者r,并非p,并非q,所以.r。


桌子上有4只杯子。每只杯子上写着一句话。第一只杯子:“所有的杯子中都有水果糖”;第二只杯子:“本杯中有苹果”;第三只杯子:“本杯中没有巧克力”;第四只杯子:“有些杯子中没有水果糖”。如果其中只有一句真话,那么为真的是( )
【 单选题 】:A:所有的杯子中都有水果糖     B:所有的杯子中都没有水果糖     C:第二只杯子中有苹果     D:第三只杯子中有巧克力     
答案:D
解析:请参考选项:D


“一个人只有刻苦学习而又方法得当,他才会学有所成;小王学无所成;所以,小王或者未刻苦学习,或者方法不得当。” 这一推理是否正确?如不正确,它违反了什么规则?犯了何种逻辑错误?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这是一个必要条件假言推理,其推理形式不正确。  (2)它违反了必要条件假言推理“否定后件,不能否定前件”的规则,犯了否定后件,进而否定前件的逻辑错误。


社会团结
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指以吸引为特征的把个人与个人、个人与群体、群体与群体协调、合作、结合在一起的社会联系状态。


运用对当关系推理,可以推出并非SIP的是( )
【 单选题 】:A:SEP     B:SOP     C:并非SEP     D:并非SAP     
答案:A
解析:请参考选项:A


有些导演留大胡子,因此,有些留大胡子的人是大嗓门,为使上述推理有效,必须补充的前提是( )
【 单选题 】:A:有些导演是大嗓门     B:有些大嗓门的人都是导演     C:所有导演都是大嗓门     D:有些导演不是大嗓门     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述社会学研究的一般程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)筹划阶段。 (2)实施阶段。 (3)总结阶段。


当s与P是交叉关系或全异关系时,在这两种情况下都假的判断是( )
【 单选题 】:A:SAP     B:SEP     C:SIP     D:SOP     
答案:A
解析:本题考查的知识点是A判断所断定的对象。SAP断定的是“所有s都是P”,即断定S的外延全部都在P的外延中,也就是说S和P只能是全同关系或者真包含于关系。当S与P是交叉关系或全异关系时.在这两种情况下都假的判断是SAP。


现代社会中,家庭的主要经济功能表现为( )
【 单选题 】:A:组织生产     B:组织消费     C:组织营销     D:组织研发     
答案:B
解析:请参考选项:B


在“说话、写文章要讲究逻辑”这句话中,“逻辑”一词的含义是( )
【 单选题 】:A:思维规律     B:客观规律     C:看问题的特殊方法和视角     D:逻辑学     
答案:A
解析:本题考查的知识点是逻辑的含义。,在“说话、写文章要讲究逻辑”这句话中,“逻辑”一词的含义是思维规律。


“商品包括自行车、缝纫机、电视机等,无论何种类型的商品,都是为专门出售而生产的劳动产品”这几个判断对“商品”这个概念是( )来说明的。
【 单选题 】:A:仅从内涵方面     B:仅从外延方面     C:先从内涵,再从外延方面     D:先从外延,再从内涵方面     
答案:D
解析:本题考查的知识点是概念的内涵和外延。“商品包括自行车、缝纫机、电视机等,,这句话说明了商品都包括什幺东西,显然是从外延来说的;“无论何种类型的商品,都是为专门出售而生产的劳动产品”这句话揭示了商品的本质属性,是从内涵来说的。故选D。


中国传统文化中的“慎独”是一种( )
【 单选题 】:A:内在控制     B:外在控制     C:制度化控制     D:宏观控制     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为内在控制。我国传统文化非常重视内在控制,要求人们通过学习、内省,成为有修养的人,其中,“慎独”就是一种很高的要求。


随着经济繁荣期生产的发展,商业信用规模( )
【 单选题 】:A:扩大     B:萎缩     C:不变     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


垄断时期由垄断本身产生的竞争包括( )
【 多选题 】:A:垄断组织内部的竞争     B:垄断组织之间的竞争     C:非垄断企业内部的竞争     D:非垄断企业之问的竞争     E:垄断组织与“局外企业”之间的竞争
答案:ABE
解析:垄断竞争主要有三种形式,即垄断组织内部的竞争、垄断组织之闻的竞争以及垄断组织与“局外企业”之间的竞争。答案为ABE


毒品问题属于( )
【 单选题 】:A:结构性社会问题     B:偏差性社会问题     C:自然性社会问题     D:突发性社会问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


在消费的社会学理论中,凡勃伦提出的是( )
【 单选题 】:A:消费文化论     B:消费社会论     C:生活风格理论     D:炫耀性消费理论     
答案:D
解析:韦伯的生活风格理论。凡勃伦的炫耀性消费理论。鲍德里亚的消费社会论。


为什么三段论第一格的结论可能是A、E、I、O四种判断?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:三段论第一格的结论可能是A、E、I、O四种判断,这可以由第一格的特殊规则加以解释。第一格的规则有两条:一是大前提必须是全称的,二是小前提必须是肯定的。大前提必须全称,这全称的判断可能是A、E;小前提必须肯定,这肯定的判断可能是A、I。这样,大前提与小前提的组合可能有四种情况:AA、A1、EA和EI。  以AA作为前提可以推出A判断作为结论。  以EA作为前提可以推出E判断的结论。  以AI作为前提可以推出I判断的结论(如果前提中有一个是特称的,那么结论也是特称的)。  以EI作为前提可以推出O判断作为结论(如果前提有一否定,则结论否定;如果前提中有一个是特称的,那么结论也是特称的)。  所以,第一格的结论可能是A、E、I、0四种判断。


现代学校教育的潜功能之一是( )
【 单选题 】:A:社会选拔     B:减小就业压力     C:知识技术创新     D:社会化     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述中国社区发展的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民主的原则。 (2)民众需要的原则。 (3)自力原则。 (4)自下而上与自上而下相结合的原则。 (5)物质文明、精神文明和政治文明建设并重的原则。


指出在下述案例中,使用的探求因果联系的逻辑方法,并写出这种方法的逻辑结构。 加拿大洛文教授为了弄清候鸟迁徙之谜,曾在秋天捕捉了几只候鸟,在入冬之后,将其中的几只置于白昼一天短于一天的自然环境里,将另外的几只置于日光灯照射之下的类似于白昼一天天延长的人工环境里,到了12月间,将两种环境里的候鸟全部放飞,结果发现,日光灯照射的候鸟像春天的候鸟一样向北飞去,而未受日光灯照射的候鸟却留在原地。据此,洛文教授认为:候鸟迁徙的原因不是气温的升降,而是昼夜的长短。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:求异法 求异法的逻辑结构如下: 


“爱慕”这种关系是( )
【 单选题 】:A:对称关系     B:禁对称关系     C:非对称关系     D:传递关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


社区具有一系列的组织和设施,将社区共有的价值观念、行为规范、基本常识等传递给下一代社区成员,或者教育新移入的居民,使他们能够融入到社区生活中来,这是社区的( )
【 单选题 】:A:社会控制功能     B:社会化功能     C:社会参与功能     D:社会保障功能     
答案:B
解析:请参考选项:B


发达资本主义国家进行国际经济协调的主要形式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本主义国际经济协调的形式主要有三种:(1)国际经济组织的协调。目前在世界上管理和协调全球经济活动的经济组织中影响较大的主要有:国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织。(2)政府首脑会晤的协调。这是对国际经济问题进行联合调节的一种经常形式。(3)区域经济联盟的协调。主要形式有:自由贸易区、关税同盟、经济共同体等。


在一定的规则下,行为者为了获得回报而行动并获得回报的社会互动形式是( )
【 单选题 】:A:调适     B:冲突     C:交换     D:模仿     
答案:C
解析:请参考选项:C


I判断与O判断之间存在( )
【 单选题 】:A:矛盾关系     B:反对关系     C:下反对关系     D:差等关系     
答案:C
解析:本题考查的知识点是同素材的A、E、I、O四个判断之间的对当关系。根据逻辑方阵,I判断和O判断之间具有下反对关系。


据真值表,以下命题形式中与p→q具有等值关系的是( )
【 单选题 】:A:p∧┓q     B:┓p∧q     C:p∨┓q     D:┓p∨q     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述毒品的危害。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)危害身体健康。(2)破坏家庭和睦。(3)败坏社会风气。(4)腐蚀政权组织。(5)妨碍社会主义经济建设和国防建设。


在城市群研究的理论中,主张城市应该兼有城市和乡村各自优点,城乡交融和群体组合型城市,这种理论是( )
【 单选题 】:A:田园城市理论     B:组合城市理论     C:区城整体发展理论     D:城市集中发展理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


家庭与婚姻观念的变化包括( )
【 多选题 】:A:性观念多元化     B:地位平等化     C:行为理性化     D:家庭规模变小     E:家庭类型多样化
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为家庭与婚姻观念的变化。D、E两项是家庭形态的变化。故排除。


简述社会的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会以人为主体。 (2)社会以人们的物质生产活动为基础。 (3)社会以人与人的交往为纽带。 (4)社会来源于自然又不同于自然。


下列概念中,属于负概念的是( )
【 问答题 】:A:非主流     B:非难     C:不言而喻     D:无产阶级     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲、乙、丙、丁四个排球队要进行一次友谊赛,体育爱好者小张、小李、小刘和小王在一起推测四个队哪个队能获得冠军。 小张说:“丁队准能获得冠军。” 小李说:“乙队能获得冠军。” 小刘说:“反正甲队不能获得冠军。” 小王说:“丁队也是不能获得冠军的。” 比赛结束表明,他们四个人只有一个人的推断是正确的。 请问:哪个队获得了冠军?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲队获得了冠军。推导过程如下:小张的预测与小王的预测是两个具有矛盾关系的判断,根据排中律的要求,唯一的一句真话必是其中之一,因而,小李与小刘的预测便是假的。小李预测“乙队能得冠军”假,即说明乙队不是冠军。而小刘预测“甲队不能获得冠军”假,则说明甲队是冠军。甲队是冠军则刚好验证小张说法为假,小王说法为真。


社会学产生的直接根源和关键因素是( )
【 单选题 】:A:社会变革的需要     B:自然科学发展的推动     C:社会经验研究的积累     D:社会研究先驱奠定的社会思想基础     
答案:A
解析:请参考选项:A


与SAP具有差等关系的是( )
【 单选题 】:A:SEP     B:SIP     C:SOP     D:POS     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述十八届五中全会确立的新的发展理念的内容和基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)十八届五中全会确立的新的发展理念是:创新、协调、绿色、开放、共享。(2)创新发展是全面建成小康社会的第一动力。要把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿党和国家的一切工作。(3)协调发展是全面建成小康社会的内在要求。协调是指现代化建设的各个环节、各个方面相协调、生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调、实现速度和结构质量效益相统一、经济发展与人口资源环境相协调。(4)绿色发展是全面建成小康社会的必要条件。绿色发展的着力点是注重解决人与自然和谐问题,促进人与自然和谐共生,建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。(5)开放发展是中国特色的发展之路。开放发展必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,实施合作互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体。(6)共享发展是全面建成小康社会的本质要求。坚持共享发展,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的社会主义制度的优越性得到充分体现。


怎样理解商品价值和使用价值的对立统一关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)使用价值和价值是商品的二因素,二者互相依赖、互为条件、不可分割。使用价值和价值统一在商品之中,缺一不可;使用价值是价值的物质承担者,价值是商品的本质属性。(2)使用价值和价值又是互相对立、互相排斥的。只有让渡使用价值才能获得价值,支付商品的价值才能获得使用价值。


初来中国的英国人看到中国餐厅菜单上有狗肉和蛇肉时会大吃一惊,这种文化现象是( )
【 单选题 】:A:文化震惊     B:文化冲突     C:文化传播     D:文化采借     
答案:A
解析:请参考选项:A


在社会学研究方法论中,对社会行动过程及结果予以主观意义理论的方法是( )
【 单选题 】:A:实证主义方法论     B:马克思主义社会学方法论     C:人文主义方法论     D:后现代主义方法论     
答案:C
解析:请参考选项:C


在默顿的失范理论中,为了追求社会鼓励的目标,采用了不被社会认可的手段,甚至是违法的手段,这是( )
【 单选题 】:A:退缩主义     B:形式主义     C:反叛     D:革新者     
答案:D
解析:请参考选项:D


论述马克思主义关于人的全面发展的思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人的全面发展,是马克思主义为人的社会化提出的最高目标。 (2)马克思主义认为,人的全面发展是人的一切属性的全面发展。 人的全面发展并不是指单个人的发展,而是指全社会的每一个人的全面发展。 人的发展不仅应当是全面的,而且应当是自由的。 在整个社会不断发展的基础上,逐渐实现人的全面发展。 (3)人的全面发展是每个人都能得到平等发展、完整发展、和谐发展和自由发展。 具体阐述。 (4)人的全面发展,是人类进入文明时代后就开始产生的一种美好向往。 人的全面发展理论,是马克思主义极其重要的组成部分。


统计报表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是按统一规定的表格形式,统一的报送程序和报表时间,自下而上提供基础统计资料,是一种具有法律性质的报表制度。


“所有S不是P”和“有些S是P”这两个判断形式,它们( )
【 单选题 】:A:主、谓项都相同,但逻辑常项都不同     B:主项相同,谓项不同,逻辑常项都相同     C:主、谓项都不同,但逻辑常项都相同     D:主项相同,谓项不同,逻辑常项都不同     
答案:D
解析:请参考选项:D


依据社会互动的主体可以把竞争分为( )
【 多选题 】:A:个人和个人之间的竞争     B:个人和群体之间的竞争     C:群体和群体之间的竞争     D:经济竞争     E:政治竞争
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为竞争的类型。在社会生活中竞争的表现是随处可见的。从社会互动的主体,可以将竞争分为个人和个人之间的竞争、个人和群体之间的竞争、群体和群体之间的竞争。


在不完全归纳推理中,结论的断定范围和前提的断定范围关系为( )
【 单选题 】:A:前者少于后者     B:前者等于后者     C:前者超出后者     D:前者有时等于后者,前者有时超出后者     
答案:C
解析:请参考选项:C


在合作的类型中,一些农业地区逐步形成大家一起收获庄稼的合作习惯属于( )
【 单选题 】:A:指导性合作     B:制度化的传统合作     C:契约式合作     D:自发性合作     
答案:B
解析:请参考选项:B


为我国城镇化的发展提供了基本前提的是( )
【 单选题 】:A:农村经济体制改革,解放了生产力     B:大量外资的注入     C:乡镇企业和小城镇的大发展     D:文化观念的变化     
答案:A
解析:请参考选项:A


以“老刘或者是诗人,或者是画家”为前提,(1)加上另一个前提:“老刘是画家”,能否必然得出结论,为什么?(3分)(2)加上另一个前提:“老刘不是画家”,能否必然得出结论,为什么?(2分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上前提:“老刘是画家”,不能必然得出结论, 相容选言命题推理肯定否定式是无效的。 (2)加上另一个前提:“老刘不是画家”,能必然得出“老刘是诗人”, 相容选言命题推理的否定肯定式是有效式。


马克斯·韦伯为了避免德国人文学派和历史学派的个体化和特殊化的研究方法,提出了一个关键性的概念工具,即( )
【 单选题 】:A:科层制     B:社会行动     C:理想类型     D:理解社会学     
答案:C
解析:请参考选项:C


必要劳动时间不变,工作日绝对延长所生产的剩余价值是( )
【 单选题 】:A:绝对剩余价值     B:相对剩余价值     C:超额剩余价值     D:超额利润     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述群体的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有一定数量的社会成员。 (2)有一定的为群体成员所接受的目标。 (3)有明确的成员关系,并形成归属感。 (4)有一定的行为准则。 (5)时间仁具有一定的持续性。


产业政策包括( )
【 多选题 】:A:产业结构政策     B:产业组织政策     C:产业技术政策     D:产业资本政策     E:产业收入政策
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


以“如果我们要实现民族复兴,就要做到不断地创新发展”为前提,(1)加上另一个前提:“做到了不断创新发展”,能否必然得出结论,为什么?(2)加上另一个前提:“我们实现了民族复兴”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上另一个前提:“做到了不断创新发展”,能否必然得出结论,为什么?7-221不能必然得出结论, 因为充分条件假言推理肯定后件不能必然肯定前件。 (2)加上另一个前提:“我们实现了民族复兴”,能否必然得出结论,为什么?7-221能必然得出结论, 因为充分条件假言推理肯定前件必然肯定后件。


以“只要有一个环节发现错误,整个计划的实现就会被耽搁”为前提。 (1)加上另一个前提:“没有一个环节发现错误”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“整个计划的实现没有被耽搁”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上另一个前提:“没有一个环节发现错误”,能否必然得出结论,为什么?7-221不能必然得出结论。 因为充分条件假言推理否定前件,不能否定后件。 (2)加上另一个前提:“整个计划的实现没有被耽搁”,能否必然得出结论,为什么?7-221能必然得出结论。 因为充分条件假言推理否定后件,就要否定前件。


我国引进国外技术必须坚持的原则有  (  )
【 多选题 】:A:有利于提高国内经济效益     B:有利于外商企业的发展     C:注重保护国内民族产业的发展     D:注重引进禁止输出     E:引进与独创相结合
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


某届“百花奖”我评选结果,A电影制片厂拍摄的《黄河,中华民族的摇篮》获得了最佳故事片奖,B电影制片厂拍摄的《孙悟空和小猴子》获得了最佳美术片奖,C影片制片厂拍摄的《白娘子》获得了最佳戏曲片奖。授奖大会后,某电影制片厂邀请这几部片子的导演去介绍经验,在火车上,A厂的导演说:“真是有趣的很,我们三个的姓分别是片名的第一个字,并且我们每个人的姓与自己所拍的片名的第一个字正好不一样。”一个姓孙的导演笑道:“真是这样啊!”请问:这三部片子导演各姓什么?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:注:先梳理一下题目条件:A拍了《黄……》,B拍了《孙……》,C拍了《白……》。三人的姓分别是片名的第一个字,但与自己所拍的片名的第一个字正好不一样。根据题意,A厂导演要么姓孙,要么姓白。而A厂导演说话后,一个姓孙的导演接了话,可推知A厂的导演不姓孙,而姓白。 根据题意,B厂导演要么姓白,要么黄。已知A厂导演姓白,可推知,B厂导演姓黄。 最后,可以推知C厂导演姓孙。 结论:A厂导演姓白,B厂导演姓黄,C厂导演姓孙。 (注:用其他方法合理得出正确答案也可以,但是要有推理过程)


如何进行环境的利用与保护?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人类在改造和利用自然环境的同时,也对自然环境产生了破坏性影响。任何生物对自然界的影响都远远不如人类对自然界的影响那么强大。但是,人类对自然环境的改造是有限度的。人类能在一定程度上改变自然环境,但不能改变自然规律。人类对自然环境的改造和利用除了取决于人类改造自然的能力以外,还取决于人类对自然规律的认识程度,认识得越正确越深刻,对自然界的改造和利用就越成功;反之,如果违背了自然规律,严重破坏了生态平衡,就势必会遭到大自然的无情的报复。随着科学技术和生产力的发展,人类改造和利用自然环境的能力越来越强,这既带来了积极结果,又带来了消极后果。人口的激增、资源的滥用、环境的恶化威胁着人类的生存和发展。如果听之任之·不仅会降低人类的生活质量,而且可能导致人类文明的全面退步甚至毁灭。所以,我们在利用环境时,应注意遵循自然规律,保护环境,走可持续发展道路。


社会学最基本的特征是( )
【 单选题 】:A:整体性     B:综合性     C:经验性     D:应用性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为社会学的特征。A、B、c、D四项都是社会学的特征,其中A项整体性是社会学最基本的特征。


按照上帝创世说,上帝在第一天创造了地球,第二天创造了月亮,第三天创造了太阳。因此,地球存在的头三天是没有太阳的。最能确切指出上述断定的逻辑漏洞的是( )
【 单选题 】:A:上帝创世说是一种宗教臆想,完全没有科学根据     B:“一天”的概念是由太阳对于地球的起落周期来定义的     C:星球的形成确实有先后,但是没有证据可以证明太阳比地球早形成     D:没有太阳,一片漆黑,上帝又如何创造地球呢     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据三段论七条一般规则和各格的具体规则.下列各式中属第一格有效式的是( )
【 多选题 】:A:AAA     B:AEE     C:EAE     D:AOO     E:III
答案:AC
解析:本题考查的知识点是三段论的格与式。由一般规则的第六条·“两个特称前提不能推出结论”可知E项不正确。再由第一格规则“小前提必须是肯定的”,排除BD两项,可知应选AC。


什么是x理论?什么是Y理论?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:麦克雷戈提出了著名的“x”理论和“Y”理论,对不同管理模式背后的理论假设进行了区别和分析。X理论是指一种专制型的管理理论。这种理论假设绝大多数人好选恶劳,会尽可能地逃避劳动,一般的报酬远不足以使他们振奋精神热爱工作。因此,要保证组织管理的有效性,只能采取强制、监控和胁迫的方式。管理者应制造出一种令人充满畏惧感和依赖感的气氛,以督促组织成员尽其最大努力来工作。Y理论是指一种人道主义的帮助型的管理理论。这种理论假设人并不是怠惰的,他们的偷懒表现都是他们对组织的消极感受和以往负面经验的结果。如果管理者能够提供合适的组织内部环境发挥个人的潜力,那么工作对于他们来说会变得十分愉快,组织管理因此将更为有效。因此,管理者应尽量为工作中的组织成员提供能发挥其潜力的环境。


《区隔》一书的作者是法国社会学家( )
【 单选题 】:A:米歇尔·福柯     B:尤尔根·哈贝马斯     C:皮埃尔·布迪厄     D:艾尔弗雷德·舒茨     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指社会诸要素之间在相互作用过程中形成的相对稳定的关系。


某地发生一起凶杀案件,经分析,凶手是两人同谋,又逮到了A、B、C、D、E五个嫌疑犯,了解到如下情况: (1)如果B不是凶手,那么A也不可能是凶手。 (2)B只有跟C在一起时,才参与作案。 (3)如果D是凶手,E一定是帮凶。 (4)A、D二人至少有一个人是凶手。 (5)公安人员有进一步调查,C没有参与这起凶杀案。 请问:谁是凶手?并用符号表示其推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:D、E是凶手。法1:根据条件(5)和(2),C和B不是凶手: 再根据条件(1),A不是凶手: 再根据条件(4),D是凶手: 再根据条件(3)E是凶手: 推导过程如下: (﹁B→﹁A)∧﹁B→﹁A;(A∨D)∧﹁A→D;(D→E)∧D→E(注:用其它方法合理得出正确答案也可以,但是要有推理过程。)法2:由(5)可得C没有参与这起凶杀案,即﹁C。(2)可理解为,“如果B是凶手,那么C也一定是凶手”,根据充分条件假言推理否定后件就要否定前件,所以B没有参与作案,即﹁B。再根据(1),充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件,所以A也不可能是凶手,即﹁A。再根据(4)A、D二人至少有一个人是凶手,已知A不是凶手,那么D是凶手。再根据(3),充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件,所以E是帮凶。注:(2)比较难以理解,在此解释一下。p→q,如果p是q的充分条件,那么q是p的必要条件。所以,“B只有跟C在一起时,才参与作案”,等同于“B如果参与作案,一定是跟C在一起(BC都是凶手)”,即“如果B是凶手,那么C也一定是凶手”。


被称为“社会学之父”的社会学家是( )
【 单选题 】:A:斯宾塞     B:马克思     C:涂尔干     D:孔德     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述中国城镇化加速发展阶段的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)农村经济体制改革,推行家庭联产承包责任制,解放了生产力,农业持续增产增收,为城镇化的发展提供了基本前提。(2)潜在的农村剩余劳动力被释放出来,他们不约而同地寻找非农职业,这是城镇化的巨大推力。(3)在全珠化的背景下,乡镇企业和小城镇大发展,为吸纳农村劳动力和城镇化开拓了新的途径。(4)经济特区的设立和区域经济发展,吸引了大量外资注入,以及长江三角洲等城市群的生长,将技术、知识、人力、土地、资金、资源等生产要素聚集、重组,形成新的增长点和经济发展的优势与重要空间栽体,创造了前所未有的劳动力转移机会。这是城镇化的巨大拉力。(5)原有城市的扩大和升级,特别是特大城市和大城市卫星城的发展及其产业结构的调整,为吸纳农村劳动力和城镇化的发展,发挥了巨大作用。(6)户籍制度循序渐进的改革和社会保障


以“只有坚持不断创新,才能突破发展瓶颈”为前提, (1)加上另一个前提:“坚持了不断创新”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“突破了发展瓶颈”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不能必然得出结论。 因为必要条件假言推理肯定前件不能必然肯定后件。 (2)能必然得出结论。 因为必要条件假言推理肯定后件必然肯定前件。


文化规范体系中最古老最普遍的是( )
【 单选题 】:A:道德     B:习俗     C:宗教     D:法律     
答案:B
解析:请参考选项:B


达伦多夫的代表著作是( )
【 单选题 】:A:《社会行动的结构》     B:《社会理论与社会结构》     C:《冲突的社会功能》     D:《工业社会的阶级和阶级矛盾》     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会互动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是人与人之间通过一定的符号和交往形式而产生相互影响的过程。


“精神文明是离不开物质文明的”这一判断是( ),其逻辑形式是( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:关系判断 aRb


某企业工人的工作日为12小时,其中必要劳动时间为6小时,则该企业的剩余价值率是( )
【 单选题 】:A:50%     B:100%     C:150%     D:200%     
答案:B
解析:请参考选项:B


新中国成立前的阶级阶层结构中,中国革命的对象是( )
【 多选题 】:A:地主阶级     B:买办阶级     C:民族资产阶级     D:小资产阶级     E:半无产阶级
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为新中国成立前的阶级阶层结构。新中国成立前,中国社会各阶级、阶层可分为地主阶级和买办阶级、民族资产阶级、小资产阶级、半无产阶级、无产阶级、游民无产者阶层、农民阶级。地主阶级和买办阶级是中国最落后和最反动的生产关系的阶级,他们是帝国主义统治中国的社会基础,是中国革命的对象。


“失范”概念的提出者是( )
【 单选题 】:A:孔德     B:涂尔干     C:斯宾塞     D:韦伯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为涂尔干的社会学思想。“失范”是涂尔干提出的概念,指社会对个人的欲望和行为的调节缺乏统一规范和足够约束力的社会状态。


全球化的发展阶段包括( )
【 多选题 】:A:萌芽阶段     B:开始阶段     C:起飞阶段     D:增强阶段     E:成熟阶段
答案:ABCD
解析:【解析】本题主要考查的知识点为全球化的发展阶段。全球化的发展分为四个阶段,即萌芽阶段(15世纪束期到18世纪中期)、开始阶段(18世纪中叶到19世纪70年代)、起飞阶段(19世纪70年代到20世纪60年代中期)、增强阶段(20世纪60年代后期到现在)。


现代学校教育的潜功能表现有( )
【 多选题 】:A:建立未来人际关系     B:减少就业压力     C:提高人口素质的功能     D:知识技术创新的功能     E:社会控制的功能
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


通过个人努力而获得的社会角色称为( )