登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           当事人一方履行合同义务不符合约定给对方造成损失,其赔偿最高额度为( )。

单选题

A:合同中的约定

B:违反合同一方违反合同时预见到的损失

C:给对方造成的实际损失和自己获得的利益

D:不超过违反合同一方订立合同时应当预见到的因违反合同可能造成的损失

解  析 正确答案:D

      解析: 《合同法》规定,赔偿损失不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的违反合同可能造成的损失。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
金大公司采用备抵法核算坏账,并按年末应收账款余额百分比法计提坏账准备,坏账准备提取率为3%。2013年12月31日“坏账准备”账户余额24000元。2014年10月将已确认无法收回的应收账款12500元作为坏账处理,当年末应收账款余额1200000元。2015年6月收回以前年度已作为坏账注销的应收账款3000元,当年末应收账款余额1000000元。 要求:编制金大公司2014年、2015年有关计提坏账准备、发生坏账损失和收回坏账的会计分录。(须列出必要的计算过程)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2014年10月,冲销坏账:借:坏账准备                                                                                    12500         贷:应收账款                                                                                                         12500       (2)2014年末,计提坏账准备:估计换张损失为36000元(1200000×3%),应提取坏账准备数为24500(36000-24000+12500)。借:资产减值损失——坏账损失                                                   24500         贷:坏账准备                                                                                                         24500       (3)2015年6月,收回坏账:借:应收账款                                                                                       3000         贷:坏账准备                                                                                                            3000借:银行存款                                                                                       3000         贷:应手账款                                                                                                            3000    (4)2015年末,计提坏账准备:估计坏账损失为30000元(1000000×3%),应按其差额冲销坏账准备9000元(30000-36000-3000)。借:坏账准备                                                                                       9000         贷:资产减值损失——坏账损失                                                                           9000                  


顾客关系管理的简称是(  )
【 单选题 】:A:SCM     B:ERP     C:CRM     D:DM     
答案:C
解析:顾客关系管理的英文缩写为CRM,是企业为了获得顾客满意、留住顾客、挖掘潜在顾客、实现顾客忠诚并最终获得顾客长期价值而致力于与顾客建立长期良好关系的活动和管理举措。


KJ法的应用程序包括(  )
【 多选题 】:A:决定作图的题目     B:搜集语言文字资料     C:卡片化     D:作图     E:以口头或书面的形式发表
答案:ABCDE
解析:KJ法的应用程序包括:(1)决定作图的题目。(2)搜集语言文字资抖。(3)卡片化。(4)整理卡片。(5)将归为一组的卡片内容用简单语言进行归纳并加以记录,作为标题卡。(6)作图。(7)以口头或书面的形式发表。


被人们称为“3C”的是(  )
【 多选题 】:A:变化(Change)     B:顾客(Customer)     C:竞争(Competition)     D:能力(CapAcity)     E:资本(Capital)
答案:ABC
解析:近年来,世界经济与社会环境发生了前所未有的变化,在这一环境中存在着驱动和影响企业和社会经济活动的几种最为主要的力量,这几种力量是被人们称为“3C”的变化、顾客和竞争。


简述供应商关系改进活动包括的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)供应过程的管理、测评和持续改进; (2)把控制扩展到整个供应链以及供应链的持续改进,确保价值创造。 (注:每一个要点2分,简要说明1分,共5分)


ISO9000族标准中销量最大的是(  )
【 单选题 】:A:ISO9000     B:ISO9001     C:ISO9004     D:ISO9011     
答案:B
解析:ISO9001主要用于体系的认证,ISO9004主要用于组织的绩效改进。从道理上讲,与认证相比,组织的缋效改进当然是应当放在第一位的要务。但ISO9004标准的销量却远远不及 ISO9001。


获取信息的关键步骤是(  )
【 单选题 】:A:测量     B:分析     C:归纳     D:展示结果信息     
答案:A
解析:测量是获取所需信息的一个关键步骤,测量过程是由收集数据及展示结果所需的各个步骤构成的。选择什么进行测量、分析、归纳及展示其结果信息,正如测量活动本身一样重要。


大庆公司为增值税一般纳税人,适用的增值税率为17%,2006年7月2日向A单位采购材料一批,增值税专用发票上列明,该批材料价款为300000元,增值税额51000元。不考虑其他税金。付款条件为“2/10、1/20、N/30”。材料尚未验收入库。大庆公司按总价法记录赊购业务。(注:计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数) 要求:编制大庆公司下列业务的会计分录(注:涉及应交税费的应写出明细科目)(1)7月2日采购时;(2)若7月8日用银行存款支付赊购款项时;(3)若7月15日用银行存款支付赊购款项时;(4)若7月25日用银行存款支付赊购款项时。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)7月2日采购时;7-2-272借:材料采购或在途物资         300000  应交税费——应交增值税(进项税额)  51000  贷:应付账款——A单位          351000 (2)若7月8日用银行存款支付赊购款项时;7-2-274借:应付账款——A单位  351000  贷:银行存款      343980    财务费用      7020 (3)若7月15日用银行存款支付赊购款项时;7-2-274借:应付账款——A单位  351000  贷:银行存款      347490    财务费用      3510 (4)若7月25日用银行存款支付赊购款项时。7-2-274借:应付账款——A单位  351000  贷:银行存款      351000 【解析】总价法是将应付账款按扣除现金折扣之前的发票价格入账,如果在折扣期内付款而享有现金折扣,则被视为理财收益,冲减财务费用。在本题中:①在10天内支付,可获得2%的现金折扣,即少付351000×2%=7020元,这个7020元可冲减财务费用,即表示财务费用减少,因为财务费用属于费用类账户,减少记贷方。②在10-20天内支付,可获得1%的现金折扣,即少付351000×1%=3510元,这个3510元可冲减财务费用,即表示财务费用减少,因为财务费用属于费用类账户,减少记贷方。③在20天以后内支付,不享受任何现金折扣,按原价支付。


支持过程的驱动是(  )
【 单选题 】:A:内部顾客     B:外部顾客     C:变化     D:竞争     
答案:A
解析:核心过程由组织的外部顾客驱动,而支持过程由组织的内部顾客驱动。核心过程给产品和服务增加了价值,它们比支持过程得到了更多的关注。


简述认证的基本过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)寻求认证的组织向认证机构提出认证申请; (2)认证机构受理申请; (3)认证机构制定审核人员实施认证审核或审查; (4)认证评价与批准; (5)认证机构实施认证后监督和检查。


应用散布图时应注意哪些事项?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应将不同性质的数据分层作图,否则将会导致不真实的判断结论。 (2)散布图相关性规律的应用范围一般局限于观测值数据的范围内,不能任意扩大相关判断范围。 (3)散布图中出现的个别值离分布趋势的异常点,应在查明原因后予以剔除。


由英国统计学家D·J。劳尼在1940年提出的方法是(  )
【 单选题 】:A:部分实施法     B:完全区组设计     C:不完全区组设计     D:试验设计     
答案:A
解析:部分实施法是1946年由英国统计学家D.J.劳尼提出的。正交表是进行部分实施法最方便的一种工具,按正交表安排并进行分析的实验称为正交试验。


质量监督
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指为了确保产品符合规定的质量要求,由国家和政府以及顾客或第三方对企业产品或质量体系等的状况进行持续的监督和验证,并对完成的活动或达到的结果的记录进行分析的宏观管理方式。


下列属于质量认证的对象的是( )
【 单选题 】:A:生产方法     B:组织机构     C:机器设备     D:管理体系     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国海克曼和欧德汉姆工作设计模型的重要组成部分有(  )
【 多选题 】:A:关键的心理状态     B:核心职位特性     C:调节因素     D:结果     E:绩效
答案:ABCD
解析:美国海克曼和欧德汉姆的工作设计模型由四个重要部分组成,即关键的心理状态、核心职位特性、调节因素和结果。


戴明实施奖的效果表现在(  )
【 多选题 】:A:经营过程     B:管理结果     C:经营方法     D:经营结果     E:管理水平
答案:DE
解析:请参考选项:DE


构成标高分析活动的基本阶段是标高和(  )
【 单选题 】:A:超越     B:质量     C:规划     D:控制     
答案:A
解析:标高分析的基本思路在于,企业的经营绩效在很大程度上取决于其所拥有的过程;绩效的差异反映了过程的差异;绩效的改进必须自过程入手。具体来讲,“标高”和“超越”是构成标高分析活动的两个基本阶段。


名词解释:固定资产的后续支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产的后续支出:是指固定资产在使用过程中发生的更新改造支出、修理费用等。


什么是借款费用?借款费用资本化需满足哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借款费用是指企业因借入资金而发生的利息及其他相关成本,包括因借入资金而发生的利息、因发行债券而发生的折价或溢价的摊销、辅助费用和外币借款发生的汇兑差额。 借款费用同时满足以下三个条件才能资本化:(1)资产支出已经发生; (2)借款费用已经发生; (3)为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的购建或者生产活动已经开始。


计量值控制图包括(  )
【 多选题 】:A:平均值极差控制图     B:中位数一极差控制图     C:缺陷数控制图     D:不合格品数控制图     E:单值极差控制图
答案:ABE
解析:根据建立控制图的统计量的性质,可分为计量值控制图和计数值控制图两种。其中,计量值控制图包括平均值一极差控制图、中位数一极差控制图、单值极差控制图。


企业持有至到期投资的特点包括( )
【 多选题 】:A:有能力持有至到期     B:发生市场利率变化、流动性需要变化等情况时,将出售该金融资产     C:有明确意图持有至到期     D:到期日固定、回收金额固定或可确定     E:企业主要是为了对被投资单位实施控制而取得的
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


标准化的本质是(  )
【 单选题 】:A:过程     B:统一     C:简化     D:体系     
答案:B
解析:标准化是为了在一定范围内获得最佳秩序,对实际的或潜在的问题制定共同的和重复使用的规则的活动,是在混乱中建立秩序,就是达到统一、一致的状态。标准化的本质是统一。


采用成本与市场孰低法计量原则,提高了会计信息的( )
【 单选题 】:A:可靠性     B:谨慎性     C:相关性     D:可比性     
答案:B
解析:请参考选项:B


绩效考核
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 绩效考核就是依据职位标准对员工的工作状况和工作结果进行考察、测定和评价的过程。


质量方针
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量方针:是指由组织的最高管理者正式发布的该组织总的质量宗旨和方向。


简述总价法和净价法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总价法的优点是可以较好地反映销售的全过程,其缺点是在购货方可能享受现金折扣的情况下,会高估应收账款和销售收入,虚增应收账款余额。净价法的优点是弥补了总价法的不足,其缺点是期末结账时,对已经超过期限而尚未付款的应收账款还要调整,工作量大。


以下选项不符合忠诚顾客的特征的说法是(  )
【 单选题 】:A:忠诚顾客用行动做出承诺     B:忠诚顾客会带来持续不断的附加值     C:忠诚顾客的服务成本比吸引新的顾客的成本高     D:忠诚顾客的正面宣传是一种免费的广告资源     
答案:C
解析:顾客忠诚是指顾客对于某种品牌的产品或某个企业做出的长期购买的承诺。ABD三项都是关于忠诚顾客的正确表述。与吸引新的顾客相比,忠诚顾客的服务成本相对较小,因此C不正确。


ISO9000族标准的主要核心标准有(  )
【 多选题 】:A:ISO9000:2000     B:ISO9001:2000     C:ISO9004:2000     D:ISO19011:2002     E:ISO9001:9004
答案:ABCD
解析:ISO9000族标准的主要核心标准是:ISO9000:2000《质量管理体系——基础和术语》,ISO9001:2000《质量管理体系——要求》,ISO9004:2000《质量管理体系——业绩改进指南》,ISO19011:2002《质量和(或)环境管理体系审核指南》。


职工薪酬
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业为获得职工提供的服务而给予各种形式的报酬以及其他相关支出, 包括职工在职期间和离职后提供给职工的全部货币性薪酬和非货币性福利。


罗宾斯认为,高效团队的特征主要包括(  )
【 多选题 】:A:相关的技能     B:相互的信任     C:谈判技能     D:保证质量     E:恰当的领导
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为高效团队的特征。美国管理学家罗宾斯认为,高效的团队具有如下的特征:(1)清晰的目标。(2)相关的技能。(3)相互的信任。(4)一致的承诺。(5)良好的沟通。(6)谈判技能。(7)恰当的领导。(8)内部支持和外部支持。


股份有限公司取得长期股权投资时支付的款项,不得计入其初始投资成本的是( )
【 单选题 】:A:购买价款     B:手续费用     C:税金     D:已宣告而尚未领取的现金股利     
答案:D
解析:请参考选项:D


新华公司拥有A企业的10%股权,A企业本年度宣告现金股利700000元(假设分回的利润均是投资后产生的)。要求:编制宣告发放现金股利时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宣告发放现金股利时的会计分录:借:应收股利——A企业  70000(=700000×10%)  贷:投资收益——A企业    70000


质量检验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量检验是按照标准或检验规程,对原材料、中间产品、成品或服务的质量特性进行观察、测量、试验,并将结果与规定的质量要求进行比较,以确定产品(或产品批)或服务合格与不舍格(接收与拒收)的检查活动。


当工序中存在单向工差要求(形位偏差)或某种加工习惯时,得到的直方图形状可能是( )
【 单选题 】:A:孤岛型     B:锯齿型     C:偏向型     D:平顶型     
答案:C
解析:请参考选项:C


顾客满意度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客满意度是顾客实际质量与预期质量的对比关系,用来标度顾客对产品的满意程度。


盈余公积
【 问答题 】:                    
答案:
解析:盈余公积是为了保证公司再生产连续进行,按规定从税后利润中提取的用于弥补公司亏损、扩大公司生产经营或者转增公司资本的资金。


典型的顾客关系管理系统有(  )
【 多选题 】:A:流程型CRM系统     B:分析型CRM系统     C:协作型CRM系统     D:应用型CRM系统     E:认知型CRM系统
答案:ABC
解析:在CRM系统的物理实现中,由于其实现顾客关系管理功能的程度和范围不同、所运用技术的不同,产生了多种系统解决方案。其中有三种典型的系统形态,即流程型CRM、分析型CRM和协作型CRM。


对设计活动进行检查,以确定设计达到规定要求,称为(  )
【 单选题 】:A:设计评审     B:设计验证     C:设计确认     D:设计检查     
答案:B
解析:请参考选项:B


南岳公司在2008年至2010年间,对渤海公司发生如下交易:2008年11月1日,南岳公司投资250万元购买渤海公司的债券,该债券在2008年12月31日的公允价值为260万元,在2009年12月31日的公允价值为245万元。2010年1月5日南岳公司以244万元的价格将该债券卖给渤海公司。南岳公司打算短期持有渤海公司的债券,希望从该债券市场价格的迅速上涨中取得收益。该债券公开交易,渤海公司将对南岳公司的投资划分为交易性金融负债。 要求:根据以上资料,编制2008年至2010年渤海公司有关交易性金融负债的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2008年11月1日,初始确认时应按公允价值计量: 借:银行存款    250  贷:交易性金融负债——本金  250(2)2008年12月31日,按公允价值对交易性金融负债进行后续计量,将公允价值变动形成的利得或损失(260万元-250万元)计入当期损益: 借:公允价值变动损益    10  贷:交易性金融负债——公允价值变动  10(3)2009年12月31日,将公允价值变动形成的利得或损失(245万元-260万元)计入当期损益: 借:交易性金融负债——公允价值变动  15  贷:公允价值变动损益        15(4)2010年1月5日,回购债券: 借:交易性金融负债——本金  250  贷:银行存款            244    交易性金融负债——公允价值变动  5    投资收益             1同时: 借:公允价值变动损益  5  贷:投资收益      5 


简述统计思想在组织管理中的运用领域。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在组织层次上,它有助于主管人员了解业务系统及其核心过程,利用来由整个组织的教据评估绩效,开发有用的洲量系统,并鼓励员工进行试验以改进工作。 (2)在过程层次上,统计思想可以激励管理人员开发和评估标准化的项目管理系统,设置现实的目标,针对变异性质,以过程为关注焦点而不是去责备员工。 (3)在单体或个人层次上,统计思想可以帮助员工拥有丰富的变异知识,以便更好地分析工作数据,识别重要的测量指标和改进的机会。


过程的结果即(  )
【 单选题 】:A:制度     B:质量     C:利益     D:产品     
答案:D
解析:本题考查产品的概念。传统意义上的产品一般特指厂商有意提供的实物形态的产品。而在质量管理中,任何活动或过程的结果都可以被称为产品。产品即过程的结果。


根据日本质量管理专家田叶博士的损失函数,高可靠性可以产生较低的(  )
【 单选题 】:A:产品购买成本     B:产品使用成本     C:顾客投诉     D:社会成本     
答案:D
解析:根据日本质量管理专家田叶博士的损失函数,高可靠性可以产生较低的社会成本。


名词解释:毛利率法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:毛利率法:是指根据本期销售净额乘以前期实际(或本月计划)毛利率匡算本期销售毛利,并计算发出存货成本的一种方法。


与传统的采购观点相比,现代的战略采购观点关于质量标准的要求是(  )
【 单选题 】:A:符合规格     B:适用性     C:生产需要     D:没有限定     
答案:B
解析:本题考查传统采购观点与现代的战略采购观点的比较,关于质量的标准,传统采购观的要求是符合规格,现代的战略采购观的要求是适用性。


今在硫化矿的焙烧工序中,对焙烧矿中残留的硫磺进行定量,对焙烧率进行管理。每天抽取5个点的测定值,以此作为一个样本值,共取25天,由这25天的数据得到。试计算-R控制图的控制界限。(n=5时,A2=0.577,D4=2.115,D3=0)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 


将固定资产分类为自有固定资产、租入固定资产,其划分标准是( )
【 单选题 】:A:管理层意图     B:经济用途     C:所有权     D:来源渠道     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述散布图的应用程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定要研究的数据组,成对数据(X,Y)。(2)搜集二者的成对数据,一般不少于30对。(3)标明X轴与Y轴。(4)描点作图(当两对的数据值相同时,即数据点重合时,可围绕数据点画同心圆表示,或在该点最近处画点)。(5)分析变量的相关程度。


长期股权投资分为哪几类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:长期股权投资分为以下四类:(1)企业持有的能够对被投资单位实施控制的权益性投资,即对子公司的投资。(2)企业持有的能够与其他合营方一同对被投资单位实施共同控制的权益性投资,即时合营企业的投资。(3)企业持有的能够对被投资单位施加重大影响的权益性投资,即对联营企业投资。(4)企业对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响,且在活跃的市场中没有报价、会允价值不能可靠计量的权益性投资。


质量管理中最基本的概念是( )
【 单选题 】:A:质量     B:产品     C:过程     D:管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


决定顾客忠诚度的因素有( )
【 多选题 】:A:组织对顾客的重要程度     B:顾客的满意度     C:组织对顾客的吸引力     D:顾客参与组织业务决策的程度     E:组织与顾客的关系

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


通常用标准偏差的倍数来表示过程能力B的大小,一般取B为( )
【 单选题 】:A:4σ     B:6σ     C:8σ     D:12σ     
答案:B
解析:请参考选项:B


通过加强与员工的感情沟通,对员工给予尊重、信任、关怀及支持来激励员工的方式是(  )
【 单选题 】:A:榜样激励     B:目标激励     C:感情激励     D:任务激励     
答案:C
解析:感情激励是管理实践中常见的精神激励方法,这种激励方法是指加强与员工的感情沟通,对员工给予尊重、信任、关怀及支持来激发其积极性。


对于“基本确定”发生的或有事项,在确认和计量时根据的对应概论区间是( )
【 单选题 】:A:大于95%但小于100%     B:大于80%但小于或等于100%     C:大于75%但小于或等于100%     D:大于60%但小于100%     
答案:A
解析:请参考选项:A


欧洲质量奖的卓越绩效模型基于的基本价值观有( )
【 多选题 】:A:结果导向     B:以顾客为中心     C:敏捷性     D:公共责任     E:人员发展与参与

答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


A公司购入一台设备,入账价值为100万元,预计可以使用4年,净残值率为10%,采取年数总和法计提折旧,则第1年的折旧额为( )
【 单选题 】:A:9万元     B:10万元     C:36万元     D:40万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


调查表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查表又称检查表、核对表、统计分析表,是用来系统地收集资料和积累数据,确认事实,并对数据进行粗略整理和分析的统计图表。


导致权责发生制的产生,以及预提、摊销等会计处理方法运用的假设是( )
【 单选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:货币计量     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项,应在“包装物”科目核算的有( )
【 多选题 】:A:随同产品出售而不单独计价的包装物     B:各种包装材料     C:用于储存和保管产品、材料而不对外出售的包装物     D:出租的包装物     E:出借的包装物
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


资产负债表日,企业根据金融工具确认和计量准则确定持有至到期投资发生减值的,接应减记的金额,借记“资产减值损失”科目,贷记( )
【 单选题 】:A:投资收益     B:公允价值变动损益     C:持有至到期投资——成本     D:持有至到期投资减值准备     
答案:D
解析:请参考选项:D


长江公司2007年12月31日应收海星公司票据的账面余额为300000元。其中,8000元为累计未收的利息,票面利率为8%。由于海星公司连年亏损,资金困难,不能偿付该票据,经双方协商,于2007年12月31日进行债务重组。长江公司同意将债权本金减至160000元,免去债务人所欠的全部利息,将利率从8%降低到5%,并将债权到期日延长至2009年12月31日,利息按年支付。要求:编制债权人长江公司在债务重组日相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:长江公司将来应收的金额=160000+160000×5%×2=176000(元)长江公司债务重组损失=重组债权的账面价值-将来应收金额=300000-176000=124000(元)在2007年12月31日债务重组日,编制如下会计分录:借:应收账款——海星公司     176000  营业外支出——债务重组损失  124000  贷:应收票据            300000


表示四个事项中四组要素两两之间关系时,一般用( )
【 单选题 】:A:L型矩阵     B:Y型矩阵     C:T型矩阵     D:X型矩阵     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于企业无形资产的有( )
【 多选题 】:A:专利权     B:商标权     C:著作权     D:商誉     E:特许权
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


根据符合性质量的现代经济模型,企业最优的符合性质量(  )
【 单选题 】:A:等于99.73%     B:小于100%,具体值根据产品技术要求确定     C:等于100%     D:不存在     
答案:B
解析:组织的最优符合性质量不是100%,而是低于这一水平的总成本最低点对应的那个水平。古典的符合性质量的经济模型为企业以低于100%的质量符合水平运营提供了理论依据。


假设检验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:假设检验是一种基本的统计推断形式,又称统计假设检验,是数理统计学的一个重要分支。假设是指关于总体分布的一项命题。假设是否正确,要用从总体中抽出的样本进行检验,与此有关的理论和方法,便构成假设检验的内容。


产品质量的最终裁判者是(  )
【 单选题 】:A:产品质量监督部门     B:公司领导     C:产品设计人员     D:顾客     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为欧洲质量奖的价值观中的以顾客为中心。顾客是产品质量的最终裁判者,获得顾客忠诚和市场份额的最好选择便是明确地致力于当前及潜在的顾客需要。


标准的形式有简化、统一化、通用化、组合化及系列化,其中通用化的前提是(  )
【 单选题 】:A:产品结构的先进性     B:产品使用的重复性     C:产品功能的一致性     D:零件尺寸的互换性     
答案:D
解析:通用化是指在独立的系统中,选择和确定具有功能互换性和尺寸互换性的子系统或功能单元的标准化形式,其前提是互换性。


简述成功实施六西格玛需要遵循的关键原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)高层管理者的承诺。 (2)与公司当前的工作重点、战略以及绩效测评体系进行整合。 (3)过程思维。 (4)确保收益。 (5)多层次的、深入现场的领导。 (6)培训。 (7)不断强化和奖励。


直方图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直方图是频数直方图的简称,一般用于加工阶段,它是把实际加工过程中测试得出的数据按一定的组距加以分组归类做出直方图,然后与设计规格的公差范围对比,判断生产过程是否稳定。


名词解释:固定资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产:是指企业为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的,使用寿命超过1个会计年度的有形资产。


下列费用中属于预防成本的是( )
【 单选题 】:A:进货测试费     B:质量等级的评审费     C:对测试设备的评价费     D:试制产品质量的评审费     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列质量观念中属于“大质量”观的是( )
【 单选题 】:A:制造有形产品     B:质量被视为技术问题     C:改进针对公司绩效     D:质量管理培训集中在质量部门     
答案:C
解析:请参考选项:C


细分顾客的依据包括( )
【 多选题 】:A:地理位置     B:制造方法     C:购买数量     D:产品使用情况     E:人口统计学因素

答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


试述成功实施六西格玛的关键。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)高层管理者的承诺 (2)与公司当前的工作重点、战略以及绩效测评体系进行整合 (3)过程思维 (4)确保收益 (5)多层次的、深入现场的领导 (6)培训 (7)不断强化和奖励 (注:展开分析另给3分)


对员工采取强制分配法进行考核的方法是(  )
【 单选题 】:A:客观考核法     B:相对考核法     C:绝对考核法     D:全员考核法     
答案:B
解析:相对考核法可进一步分为分级法或排序法及强制分配法两种,其中,强制分配法是指按照事物“两头小、中间大”的正态分布规律,先确定好各等级在总教中所占的比例,然后按照个人缋效的相对优劣程度,强制列入其中的一定等级。


下列关于自行建造固定资产会计处理的表述中,正确的是( )
【 单选题 】:A:为建造固定资产支付的职工薪酬计入当期损益     B:固定资产的建造成本不包括工程完工前盘亏的工程物资净损失     C:工程完工前因正常原因造成的单项工程报废净损失计入营业外支出     D:已达到预定可使用状态但未办理竣工决算的固定资产按暂估价值入账     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业标准化工作应该达到哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业标准化工作的要求: (1)企业开展标准化工作,必须以“顾客第一”的思想为指导。 (2)企业的标准化工作必须坚持“系统化”原则。 (3)企业的标准化工作必须符合以下具体要求:①权威性;②科学性;③群众性;④连贯性;⑤明确性。


矩阵图的应用程序是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制作图型。 (2)分别整理各个事项的要素。并填入各栏内。 (3)分析各要素间的关联关系。 (4)确认关联关系。 (5)评价关系程度,寻找解决问题的着眼点。


以下测量组织绩效的指标中,属于组织有效性的测量指标有( )
【 多选题 】:A:运营利润     B:生产灵活性     C:产品与服务质量     D:周期时间     E:投入市场的时间

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


信息管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 信息管理就是通过计划、控制和改进等活动,保证在正确的时间把正确的信息提供给正确的人,实现正确的决策目的。


东方公司购人一项专有技术,双方协商的价格为600000元,以银行存款支付。东方公司接受海生公司以一项专利权进行的投资,双方确认的价值为5000O元,已办妥相关手续。 要求:请编制出东方公司取得无形资产的相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:无形资产650000贷:银行存款600000实收资本5000O


在绩效考核的客观考核法中,属于个人工作指标的是(  )
【 单选题 】:A:销售额     B:废次品率     C:事故率     D:能耗率     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为个人工作指标。客观考核法依靠的是对两类硬性指标的考核:一是生产指标,如产量、销售额、废次品率、原材料消耗率、能耗率等;二是个人工作指标,如出勤率、事故率、违规违纪率等。


在计量值控制图中,计算简便但效果较差的是(  )
【 单选题 】:A:平均值——极差控制图     B:中位数——极差控制图     C:单值极差控制图     D:缺陷数控制图     
答案:B
解析:在计量值控制图中,中位数一极差控制图的特点是:计算简便,但效果较差;平均值一极差控制图工作量大,但效果好;单值极差控制图简便省事,并能及时判断过程是否处于稳定状态。


应付票据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应付票据是指企业购买材料、商品和接受劳务供应等而开出、承兑的商业汇票,包括银行承兑汇票和商业承兑汇票。


泰罗提出的“科学管理”教义成为传统管理的基础是在(  )
【 单选题 】:A:18世纪中期     B:19世纪     C:20世纪初     D:17世纪     
答案:C
解析:20世纪初泰罗提出的“科学管理”教义构成了传统管理的基础。这种方式主张“计划要与执行分开”,员工的活动被标准化为简单、重复性的操作,然后施之以严密的监督。


简述除企业合并方式取得长期股权投资时其初始投资资本的确定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以支付现金取得的长期股权投资应当按照实际支付的购买价款作为初始投资成本。初始投资成本包括与取得长期股权投资直接相关的费用、税金及其他必要支出。(2)以发行权益性证券取得的长期股权投资应当按照发行权益性证券的公允价值作为初始投资成本。(3)投资者投入的长期股权投资应当按照投资合同或协议约定的价值作为初始投资成本,但合同或协议约定价值不公允的除外。(4)通过非货币性资产交换取得的长期股权投资应当按照《企业会计准则第7号——非货币性资产交换》确定。(5)通过债务重组取得的长期股权投资应当按照《企业会计准则第12号——债务重组》确定。


消除由于不必要的多样化造成的混乱。为正常活动建立共同遵守的秩序属于标准化过程的(  )
【 单选题 】:A:简化的目的     B:统一化的目的     C:通用化豹目的     D:组合化的目的     
答案:B
解析:统一化是将同类事务两种以上的表现形态归并为一种或限定在一个范围内的标准化形式。统一的目的是消除由于不必要的多样化造成的混乱,为正常活动建立共同遵守的秩序。


简述服务过程设计与产品过程设计的不同点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品过程设计与服务过程设计的不同点表现在: (1)服务过程的输出不同于生产过程的产品。 (2)多数服务过程包含了与顾客的大量接触,因此容易识别顾客的需要与期望。 (3)顾客直到有了参考与比较之后才能够定义其所需要的服务。


分层法
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 分层法是按照一定的标志,把搜集到的大量有关某一特定主题的统计数据、意见等加以归类、整理和汇总的一种方法。


在3M公司的汽车交易公司中,最终使用者的主要满意指标是(  )
【 单选题 】:A:服务质量     B:周期时间     C:产品质量     D:现场服务水平     
答案:C
解析:在顾客满意方面至少应包括产品质量、服务质量和周期时间等方面的测量。如在3M公司的汽车交易公司中,服务质量和周期时间是其分销商的关键满意指标,而产品质量是最终使用者的主要满意指标。


高质量会带来更高的收益,是因为高质量造就了(  )
【 多选题 】:A:更满意的顾客     B:更大的市场份额     C:更高的顾客保持力     D:更忠诚的顾客     E:更高的定价
答案:ABCDE
解析:高质量会带来更高的收益,这是因为高质量造就了更大的市场份额、更满意的顾客、更高的顾客保持力、更忠诚的顾客乃至更高的定价。顾客越采越期望和要求高质量的商品和服务。


人员招聘常用的基本方法有(  )
【 多选题 】:A:编制定额     B:测评     C:收集反馈     D:面试     E:背景调查
答案:BDE
解析:人员招聘常用的基本方法有测评、面试、背景调查。


在组织社会责任发展的四个阶段中,第一个阶段的特点是( )
【 单选题 】:A:管理者通过利润最大化来提高股东的利益     B:管理者承认他们对员工的责任     C:管理者感受到他们对顾客和供应商负有责任     D:管理者感受到他们对社会整体负有责任     
答案:A
解析:请参考选项:A


工作图设计属于产品设计过程中的(  )
【 单选题 】:A:产品构思阶段     B:总体方案设计阶段     C:初步设计阶段     D:详细设计与试制阶段     
答案:D
解析:产品设计过程一般包括六个步骤,即产品构思阶段、总体方案设计阶段、初步设计阶段、详细设计与试制、小批试生产阶段、小批生产阶段。其中,详细设计与试制主要是工作图设计。


在审查产品开发建议书的基础上,首先制定的是(  )
【 单选题 】:A:新产品计划任务书     B:总体方案设计     C:工作图设计     D:产品开发修订书     
答案:A
解析:在审查产品开发建议书的基础上,首先需要制定新产品计划任务书,该文件应明确指出发展新产品的目的或目标,以及新产品的质量指标,即规格、性能、寿命、可靠性、安全性及外观要求等指标。


在供应商策略模型中,战略性采购大有作为的商品类别是(  )
【 单选题 】:A:低重要性/低费用类商     B:低重要性/高费用类商品     C:高重要性/低费用类商品     D:高重要性/高费用类商品     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业对应收账款采取按年末应收账款余额百分比法计提坏账准备,预计计提的比例为5‰。该企业第一年末的应收账款余额为3500000元。第二年客户A所欠8000元账款已超过3年,确认为坏账;第二年末,该企业的应收账款余额为4000000元;第三年末,客户A所欠8000元账款又收回了5000元,年末该企业应收账款余额为3800000元。 要求:请计算各年需应计提坏账准备的金额,并编制各年计提坏账准备、发生坏账损失和收回坏账的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、第1年末需提取坏账准备为:3500000×5‰=17500元(贷方) 第2年末需计提的坏账准备为:4000000×5‰-(17500-8000)=10500元(贷方) 第3年末需计提的坏账准备为:3800000×5‰-(4000000×5‰+5000)=-6000元(借方) 查看解析坏账准备如何理解?坏账准备是保持在应收账款的一定比率水平上。在第2年末,该企业的应收账款余额为4000000元,那么坏账准备金额应保持在:4000000×5‰=20000元(而在提取之前,坏账准备已经有贷方余额17500-8000=9500元了。所以只需要再补提10500元就可以了。)在第3年末,该企业的应收账款余额为3800000元,那么坏账准备金额应保持在:3800000×5‰=19000元(而在提取之前,坏账准备有贷方余额20000+5000=25000,比应该提的余额多了6000元,所以要冲减6000元)二、会计分录1、第一年末,提取坏账准备:  借:资产减值损失  17500    贷:坏账准备    17500 2、第二年,确认客户A所欠8000元坏账:  借:坏账准备  8000    贷:应收账款-A企业  8000  年末,计提坏账准备:    借:资产减值损失  10500    贷:坏账准备    10500 3、第三年,收回已确认为坏账的A客户账款:  借:应收账款-A企业  5000    贷:坏账准备      5000  借:银行存款  5000    贷:应收账款-A企业  5000  年末,冲减多计提的坏账准备:  借:坏账准备    6000    贷:资产减值损失  6000


对供应商产品的适用性评价的焦点在于( )
【 单选题 】:A:质量、价格和服务     B:质量、交货期和服务     C:质量、价格和交货期     D:价格、交货期和服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


供应商关系改进阶段向前推进的合作层次包括(  )
【 多选题 】:A:组成联合团队     B:降低成本     C:提升价值     D:信息共享     E:资源共享
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为供应商关系的合作层次。供应商关系改进阶段一般沿着五个合作层次向前推进:(1)组成联合团队。(2)降低成本。(3)提升价值。(4)信息共享。(5)资源共享。


如何理解以顾客为关注焦点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关注顾客或以顾客为中心是全面质量管理的一个最基本的概念。组织只有为顾客提供产品和服务才能生存。从顾客的角度出发来思考问题,这是管理企业的一个立场问题,也是思考其他问题的出发点和前提。为大众市场创造定制的产品正在成为在当今经营环境中生存下去的越要条件。企业必须了解顾客对其产品的满意程度-并以此作为修正其行为的杠杆。 如何明确顾客的满意度与其实际行为之间的关系,是企业界现在面临的最太挑战。赢得顾客的忠诚正在成为企业经营战略的基石。


在所有者权益变动表中直接计入所有者权益的利得和损失不包括( )
【 单选题 】:A:与计入所有者权益项目相关的所得税影响     B:可供出售金融资产公允价值变动净额     C:现金流量套期工具公允价值变动净额     D:成本法下被投资单位其他所有者权益的变动影响     
答案:D
解析:请参考选项:D


质量改进的工作流程包括( )
【 多选题 】:A:项目的提案与选择     B:建立项目团队     C:诊断过程     D:治疗过程     E:建立控制,巩固成果

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


细分顾客的依据是( )
【 多选题 】:A:地理位置     B:购买数量     C:采购方式     D:产品使用情况     E:人口统计学因素

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


被人们尊称为“统计质量控制之父”的专家是( )
【 单选题 】:A:休哈特     B:石川馨     C:泰罗     D:戴明     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于顾客满意度决定因素的是(  )
【 单选题 】:A:顾客感知质量     B:顾客期望     C:顾客感知价值     D:顾客抱怨     
答案:D
解析:由以消费心理分析为基础形成的顾客满意过程的模型可以看出,顾客满意度是由顾客感知质量、顾客期望和顾客感知价值三个因素决定的,不同的满意程度可导致顾客抱怨和顾客忠诚两种培果。


不良
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不良指损害产品适用性的任何缺陷或差错。


质量机能展开
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量机能展开是指质量职能展开,是用一系列矩阵把顾客需要转换成产品技术需要、过程控制计划和操作规范的过程方法。


以下属于现代的战略采购观点的有(  )
【 多选题 】:A:与供货商沟通注重计划、意见和问题解决机会的交流     B:与供货商沟通频繁     C:多家供货商、成堆管理     D:供应商的地理范围有利于解决问题和持续改进     E:采购战略是管理过程及关系
答案:ABDE
解析:现代的战略采购观认为,应与供应商频繁沟通,并在沟通中注重计划、意见和问题解决机会的交流;供应商的地理范围有利于解决问题和延续改变;采购战略是管理过程及关系。


随机现象的所有可能的样本点称为(  )
【 单选题 】:A:样本容量     B:样本大小     C:样本空间     D:随机事件     
答案:C
解析:认识随机现象的首要问题是罗列出它的一切可能发生的基本结果,即样本点,随机现象的所有可能的样本点称为样本空间。随机现象的某些样本点的集合祢为随机事件。


用来比较两事物之间差异的统计方法有(  )
【 多选题 】:A:假设检验     B:显著性检验     C:方差分析     D:水平对比法     E:树图
答案:ABCD
解析:在质量改进活动中,应用新材料、新工艺,均需要判断所取得的结果同改进的状态有无差异。常用的比较两事物之间差异的统计方法包括:假设检验、显著性检验、方差分析和水平对比法。


简述质量改进与质量控制的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量控制是致力于满足质量要求的活动,因此更强调的是维持,而不是突破。当出现由干意外原因导致的问题时一般会引起组织格外的关注,从而通过“排除故障”或采取“纠正行为”使其恢复到原有的水平。质量改进是减少固化在过程中的慢性浪费,解决慢性问题,组织将实现更大的突破,达到前所未有的绩效。


根据质量特性的分类,服装的式样、食品的味道等属于(  )
【 单选题 】:A:技术方面的特性     B:社会方面的特性     C:心理方面的特性     D:安全方面的特性     
答案:C
解析:服装的式样、食品的味道等特性反映了顾客的心理感觉和审判价值,一般很难用准确的技术指标采衡量,属于心理方面的特性。


有关识别顾客需要、分析和制定满足这些需要的供应策略方面的活动的是(  )
【 单选题 】:A:供应商关系的控制     B:供应商关系的计划     C:供应商关系的检查     D:供应商关系的改进     
答案:B
解析:供应商关系的计划是指有关识别顾客需要、分析和制定满足这些需要的供应策略方面的活动。计划过程的关键输出之一是形成一个详细描述对象商品的顾客总占有成本的初始模型。


企业的标准化工作必须坚持(  )
【 单选题 】:A:合作原则     B:系统化原则     C:科学性原则     D:群众性原则     
答案:B
解析:企业的标准化工作必颁坚特系统化原则,具体表现在:企业标准与标准之间、企业标准与企业外部相关标准之间必须协调统一;企业的标准还必须做到完整配套。


一台机器运行50000h,发生了6次失效,每次失效后得到了及时的修理运转,计算其失效率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:平均失效间隔时间: MTBF﹦50000/6﹦8333(小时) 则λ﹦1/8333﹦0.0001(个失效/小时)


绩效考核的方法很参,但根据其怿质,可以将其分为(  )
【 多选题 】:A:正考核     B:客观考核法     C:负考核     D:双向考核法     E:主观考核法
答案:BE
解析:请参考选项:BE


企业存放在银行的银行本票存款,应通过的核算科目是( )
【 单选题 】:A:其他货币资金     B:其他应收款     C:应收票据     D:库存现金     
答案:A
解析:请参考选项:A


组织中的每个人都扮演着三重角色,即(  )
【 多选题 】:A:领导者     B:被领导者     C:供应者     D:加工者     E:顾客
答案:CDE
解析:组织中每个人都扮演着三重角色:供应者、加工者和顾客,每个人都会从他人那里接受某物,对其进行某些加工,然后传递给第三个人。


简述数据和信息的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可用性——需要时数据和信息容易访问或获得。 (2)完整性——所需要的数据和信息应全面完整。 (3)及时性——所需要的数据和信息能够在第一时间得到。 (4)可靠性——应保证数据和信息不被损坏。 (5)安全性——在数据和信息处理过程中应确保没有危险。 (6)准确性——应保证数据和信息的真实性。 (7)保密性——应防止和避免如专利、技术诀窍等的泄露。


用样本均值估计总体均值的构造点估计的方法是(  )
【 单选题 】:A:最小二乘法     B:贝叶斯估计法     C:最大似然估计法     D:矩估计法     
答案:D
解析:构造点估计常用的方法包括矩估计法、最大似然估计法、最小二乘法、贝叶斯估计法等。矩估计法是用样本矩估计总体矩的方法,如用样本均值估计总体均值。


企业赊销一批商品,规定的付款条件为1/10.N/30,如果客户在现金折扣期内付款,那么该折扣记入( )
【 单选题 】:A:商品成本     B:制造费用     C:财务费用     D:管理费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,应通过“其他应收款”科目核算的有( )
【 多选题 】:A:代购货单位垫付的运杂费     B:收到的包装物押金     C:应收的各种赔款     D:应向职工收取的各种垫付款项     E:预收的各种款项
答案:CD
解析:请参考选项:CD


对管理业务过程质量发挥着重要作用的是(  )
【 单选题 】:A:定义当前过程     B:绘制流程图     C:建立过程测量指标     D:过程分析     
答案:C
解析:能够测量的东西,才能够实现,所以,建立、收集并运用正确的测量指标对于管理业务过程质量发挥着重要作用。


根据不同类型的质量特性与顾客满意之间的关系而对质量特性进行分类的质量管理专家是(  )
【 单选题 】:A:朱兰     B:狩野纪昭     C:休哈特     D:费根堡姆     
答案:B
解析:日本质量管理专家狩野纪昭根据不同类型的质量特性与顾客满意之间的关系,将质量特性划分为魅力特性、必须特性和线性特性三种类型。


下列各项税费,不列入“应交税费”科目中核算的是( )
【 单选题 】:A:所得税     B:耕地占用税     C:营业税     D:教育费附加     
答案:B
解析:请参考选项:B


确保在数据和信息处理过程中没有危险,这是指数据和信息的( )
【 单选题 】:A:可靠性     B:安全性     C:保密性     D:准确性     
答案:B
解析:请参考选项:B


在组织社会责任发展的四个阶段中,管理者承认他们对员工的责任,这属于( )
【 单选题 】:A:第一阶段     B:第二阶段     C:第三阶段     D:第四阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


绩效考核的主要功能有(  )
【 多选题 】:A:控制功能     B:激励功能     C:标准功能     D:发展功能     E:沟通功能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


明确会计反映的特定对象,界定会计核算范围的基本假设是( )
【 单选题 】:A:持续经营     B:货币计量     C:会计分期     D:会计主体     
答案:D
解析:请参考选项:D


秦岭公司购入一台不需要安装的设备,已交付生产使用,发票上注明买价10,000元,增值税额为1,700元,另发生运杂费300元。所有款项均以银行存款支付。该设备预计使用4年,预计残值收入为600元,预计清理费用200元。该固定资产采用双倍余额递减法计提折旧。二年后将该设备捐赠给A福利工厂,假定不发生其他相关税费,也不考虑固定资产减值因素。(注:凡要求计算的项目,均须列出计算过程) 要求: (1)编制购入设备时的会计分录; (2)计算第一年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧每年末计提一次) (3)计算第二年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧每年末计提一次) (4)编制捐赠时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入时:借:固定资产  12,000  贷:银行存款  12,000 5-2-184查看解析固定资产进项税抵扣的规定是什么?税法在2009年进行了一次修改。在2009年1月1日之前,购入所有类别的固定资产的进项税都是直接计入成本。中级财务会计是2007年版的,所以教材上都是将固定资产的进项税计入成本的。新法中,固定资产涉及的进项税额抵扣范围是:凡是用于应税项目的机器、机械、运输工具类固定资产,其进项税额可以抵扣从销项税额中抵扣;专门用于非应税项目、免税项目、集体福利或者个人消费等的固定资产进项税额才不得抵扣;购进建筑物、构筑物及附属设备设施类固定资产进项税额一律不得抵扣。虽然2012年税法已经修改了几年,但从这次给出的标准答案看,进项税还是直接计入成本。如果用新法,核算方法为:一般纳税人购入固定资产购买固定资产,会计分录为:借:固定资产应交税费-应交增值税(进项税额)贷:银行存款或应付账款非一般纳税人购入固定资产,分录为:借:固定资产(含增值税)贷:银行存款或应付账款(2)第一年计提折旧时:第一年应计提折旧额=12,000×2/4=6,000元 查看解析为什么不用减去残值再计算?双倍余额递减法是以固定资产的期初账面净值为折旧基数、以直线法折旧率的双倍数(不考虑净残值)作折旧率来计算各期折旧额的方法。由于折旧率中不考虑预计净残值,这样会导致在固定资产预计使用期满时已提折旧额总数超过应计折旧额,即固定资产处置时其账面净值低于预计净残值。为了解决这个问题,在固定资产预计使用年限的最后两年,将固定资产账面净值与预计净残值之差采用直线法在剩余两年内分摊。借:制造费用  6,000  贷:累计折旧  6,000 5-3-204\205\206(3)第二年计提折旧时:第二年应计提折旧额=(12,000-6,000)×2/4=3,000元 借:制造费用  3,000  贷:累计折旧  3,000 5-3-204\205\206(4)捐赠时:借:固定资产清理  3,000  累计折旧    9,000  贷:固定资产    12,000 借:营业外支出——捐赠支出  3,000  贷:固定资产清理      3,000 5-4-215


简述计算累积影响数的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第一步,根据新会计政策重新计算受影响的前期交易或事项。第=步,计算两种会计政策下的差异。第三步.计算差异的所得税影响金额。第四步,确定以前各期的税后差异。第五步,计算会计政策的累积影响数。


当项目的提案较多时,就需要对项目进行筛选,筛选过程的最终结果是(  )
【 单选题 】:A:确立项目的可行性和正当性     B:形成项目成果的可衡量性     C:修订使命陈述甚至放弃使命陈述     D:提出一个排出优先次序的推荐项目清单     
答案:D
解析:当提案的数量较多时,就需要对项目进行筛选并识别出最具有收益的提案。筛选过程的最终结果是提出一个排出优先次序的推荐项目清单。


我国企业常说的“两图一表”是指(  )
【 多选题 】:A:因果图     B:对策表     C:树图     D:调查表     E:排列图
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为“两图一表”。将因果图与排列图、对策表结合起来应用,即我国企业所谓的“两图一表”,会收到很好的效果。


华新公司为工业设备制造厂商,是增值税一般纳税人,适用17%的增值税率。2008年1月份发生以下业务:19日,按照与西木公司曾经签订的购回协议,华新公司在19日将4个月前出售给西木公司的设备购回,回购价为1600000元,已支付。已知4月前增值说专用发票上注明的售价为1500000元,实际成本为1000000元。要求:根据上述业务编制华新公司相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)原发出商品时,编制如下会计分录:借:银行存款  1755000  贷:库存商品              1000000    应交税费——应交增值税(销项税额)  255000    其他应付款             500000(2)在回购期(10月、11月、12月、1月)摊销回购价与销售价之间的差额,每月末编制如下会计分录:每月分摊额=(1600000-1500000)/4=25000(元)借:财务费用  25000  贷:其他应付款  25000(3)2008年1月回购时,编制如下会计分录:借:库存商品              1600000  应交税费——应交增值税(进项税额)  272000  贷:银行存款                1872000(4)冲回虚增的库存商品成本,编制如下会计分录:借:其他应付款(500000+25000×3)  575000  财务费用(最后一笔差价摊销)   25000  贷:库存商品             600000


区间估计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区间估计是依据抽取的样本,根据一定的正确度与精确度的要求,构造出适当的区闻,作为总体分布的未知参数或参数的函数的真值所在范围的估计。


主要通过“事后把关”进行质量控制的质量管理阶段是( )
【 单选题 】:A:质量检验阶段     B:统计质量控制阶段     C:全面质量管理阶段     D:ISO9000标准阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


在产品寿命周期中,失效率比较低的阶段是( )
【 单选题 】:A:早期失效期     B:可用寿命期     C:耗损期     D:衰退期     
答案:B
解析:请参考选项:B


认证的含义是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认证是由认证机构进行的一种合格评定活动。 (2)认证的对象是产品和管理体系。 (3)认证的依据是相关技术法规或者标准。 (4)认证的内容是证明产品、管理体系符合技术规范要求或标准。


简述或有事项的含义及特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:或有事项是指过去的交易或者事项形成的,其结果须由某些未来事项的发生或不发生才能决定的不确定事项。 其特征是:(1)或有事项是过去的交易或事项形成的一种状况。 (2)或有事项具有不确定性。 (3)或有事项的结果只能由未来发生的事项确定。 (4)影响或有事项结果的不确定因素不能由企业控制。


为了制定适当的战略目标,组织最起码必须考虑的领域有(  )
【 多选题 】:A:质量改进     B:产品绩效     C:质量成本     D:顾客满意     E:竞争绩效
答案:ABCDE
解析:为制定适当的目标,最起码必须从七个领域加以考虑,这些领域分别是产品绩效、竞争绩效、质量改进、质量成本、业务过程绩效、顾客满意和顾客忠诚。


下列选项中,不属于会计要素计量属性的是( )
【 单选题 】:A:现值     B:重置成本     C:历史成本     D:机会成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述通用汽车公司关于核心价值观的阐释。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)客户热忱。(2)持续改进。(3)诚信正直。(4)团队合作。(5)创造性。(6)对个人的尊重和责任感。


企业在开展标高超越活动时,通常采用的方式是专门小组或( )
【 单选题 】:A:团队     B:职能部门     C:生产车间     D:矩阵制     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国政府质量监督工作的主要形式和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)产品质量监督检查。 (2)工业产品生产许可证管理。 (3)质量安全市场准入制度。 (4)产品质量国家免检制度。 (5)产品质量检验机构日常监督管理。 (6)产品质量申诉处理。 (7)产品质量仲裁检验和产品质量鉴定。 (8)产品质量三包规定。 (注:每个要点1分,答对5个或以上给5分。)


在供应商关系中,控制的目的是(  )
【 单选题 】:A:创建一个跨职能的团队     B:将顾客满意水准维持在计划过程所确定的水平上     C:评价供应商的绩效     D:确定顾客的供应需要     
答案:B
解析:控制在供应商关系中用于评价供应商的绩效和选择能够优化其绩效的关键的少数供应商。在供应商关系中,控制的目的是将顾客满意水准维持在计划过程所确定的水平上。


什么是质量改进?质量改进有何意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量改进是质量管理的一部分,致力于增强满足质量要求的能力。 意义:(1)是企业在激烈竞争中生存和发展的保证。 (2)是企业不断满足顾客要求的需要。 (3)是消除慢性浪费、提高企业竞争力的重要手段。


克服变革阻力适宜采用的方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提供参与的机会。 (2)从小规模开始。 (3)促进文化的变革。 (4)获得高层管理者的支持。


产品设计过程一般包括哪几个步骤?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)产品构思阶段; (2)总体方案设计阶段; (3)初步设计阶段; (4)详细设计与试制; (5)小批试生产阶段; (6)小批生产阶段。 (注:每个要点1分,答对5个及以上给5分。)


简述朱兰在质量管理方面的贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)主编了《朱兰质量手册》。 (2)提出了质量即“适用性”的概念,强调了顾客导向的重要性。 (3)提出了质量改进三部曲、即质量计划、质量控制和质量改进。 (4)把关键的少数原理运用到质量管理中。


研究成对出现的(X,Y)变量时,当Y值随X值的增加而增加时,则称二者为( )
【 单选题 】:A:正相关关系     B:负相关关系     C:曲线相关关系     D:不相关     
答案:A
解析:请参考选项:A


在现代社会中对于组织的社会责任的理解,正确的是( )
【 单选题 】:A:企业的社会责任就是实现利润最大化     B:企业不需要承担任何社会责任,只为股东负责     C:企业的社会责任不只是创造利润,还应包括保护和增进社会福利等     D:企业的社会责任要求企业只做法律要求或经济上有利的事情     
答案:C
解析:请参考选项:C


实施全面质量管理最直接的成效是(  )
【 单选题 】:A:高质量     B:高收益     C:低成本     D:顾客忠诚     
答案:A
解析:得到人们普遍公认的全面质量管理的成效包括高质量、低成本、离收益、顾客忠诚和员工的活性化等几个方面。其中,离质量是全面质量管理最直接的成效。


论述顾客细分的目的和依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业一般追求满足和超越关键顾客及顾客群的需要。因此,必须按照顾客的需要和期望,将市场细分为特定的群体并定制所提供的产品和服务,才能够更好地反映顾客的需要,提供顾客满意的产品和服务,增强市场竞争力。 细分顾客的依据可以是地理位置、人口统计学因素、产品使用情况、采购方式(如零售店顾客与互联网顾客)、购买数量、预期的服务水平等。按顾客的偏好,市场可以细分为:类似的偏好、分散的偏好、成群的偏好三种顾客类型。如果着眼于经营结果,可以通过测量顾客净现值,即按照赢利潜力区分顾客。


有关产品质量的基本法律是(  )
【 单选题 】:A:《中华人民共和国食品卫生法》     B:《中华人民共和国产品质量法》     C:《中华人民共和国计量法》     D:《中华人民共和国标准化法》     
答案:B
解析:1993年第七届全国人大常委会审议通过的《中华人民共和国产品质量法》是我国有关产品质量的基本法律,1999年第九届全国人大常委会对其进行了修订,是我国质量法制建设的里程碑式的重要法律。


对于增值税一般纳税企业而言,下列税金中,不影响企业净利润的是( )
【 单选题 】:A:营业     B:土地使用税     C:增值税     D:城市维护建设税     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述质量奖、全面质量管理和ISO9000族标准之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)在这三个概念中,全面质量管理是一个最大的概念。 (2)国际上最具代表性的质量奖是日本的戴明奖、美国的马尔科姆·波多里奇国家质量奖和欧洲质量奖。 这些奖项体现了全面质量管理的概念和原则。 (3)质量奖与ISO9000族标准之间的关系涉及两个方面,即与ISO9001的关系和与ISO9004的关系。 (3)ISO9001是关于质量体系要求的一个标准,它的范围比质量奖要窄。 (4)ISO9004是为组织提供业绩改进指南的标准。它比ISO9001的要求所覆盖的范围更广、程度更深,因而更接近于质量奖准则的范围和深度。


人力资源管理最基本的环节是( )
【 单选题 】:A:职业管理     B:薪酬管理     C:职业分析     D:绩效考核     
答案:C
解析:请参考选项:C


在战略计划活动的过程中,目标展开过程的起点是( )
【 单选题 】:A:识别组织和高层管理者的要求     B:将子目标在上下级之间进行沟通     C:设立明确的、可测量的战略目标     D:建立关键的绩效测量指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


朱兰和戴明认为质量问题的85%是_____控制的。(  )
【 单选题 】:A:工人     B:管理者     C:顾客     D:政府部门     
答案:B
解析:朱兰和戴明认为质量问题的85%是由管理者控制的,而只有15%的质量问题是工人控制的。过程所有者必须获得技能并有权采取行动。


简述销售收入确认的四个条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业已将商品所有权上主要风险和报酬转移给购货方; (2)企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施控制; (3)与交易相关的经济利益能够流入企业; (4)相关的收入和成本能够可靠地计量。


管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理是指一定组织中的管理者,通过实施计划、组织、领导和控制来协调他人的活动,带领人们实现组织目标的过程。


一个企业的外部顾客主要包括(  )
【 多选题 】:A:购买者     B:中间商     C:加工者     D:供应商     E:潜在顾客
答案:ABCDE
解析:一个企业的外部顾客可分为以下几种:购买者、购买决定者、最终用户/终极顾客、中间商、加工者、供应商、原始设备制造商、潜在顾客、隐蔽的顾客。


成本与可变现净值孰低法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本与可变现净值孰低法是指对期末存货按照成本与可变现净值两者之中较低者计量方法,即当成本低于可变现净值时,期末存货按成本计量;当可变现净值低于成本时,期末存货按可变现净值计量。


与“应收票据”账户贷方相对应的借方账户可能有( )
【 多选题 】:A:“应收账款”     B:“银行存款”     C:“财务费用”     D:“累计摊销”     E:“累计折旧”
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


按照现行会计制度的规定.在资产负债表中作为“存货”项目列示的有( )
【 多选题 】:A:原材料     B:在产品     C:周转材料     D:工程物资     E:自制半成品
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


从可靠性分析和研究的层次和对象看,可靠性可分为(  )
【 多选题 】:A:过程可靠性     B:生产可靠性     C:元件可靠性     D:产品可靠性     E:系统可靠性
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为可靠性的分类。从可靠性分析和研究的层次和对象看,有元件可靠性、产品可靠性和系统可靠性。元件可靠性影响着系统的可靠性,不同的产品和系统,又使元件处于不同的工作和运行条件之下;元件或产品在系统中不同的结合方式,影响着系统整体的可靠性。


流程性材料
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流程性材料是通过将原材料转化成某一预定状态所形成的有形产品。


顾客满意度指数最典型的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:瑞典     C:德国     D:意大利     
答案:A
解析:请参考选项:A


对供应商关系的控制过程的要求有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确定义的供应链质量目标。这些目标是通过计划活动确立的。 (2)对照这些供应链质量目标时供应商绩效的充分、持续的数据收集和评价。 (3)必要时有纠正措施。


提高过程能力的首要措施是(  )
【 单选题 】:A:减少中心偏移量     B:增大误差范围     C:加强频数检查     D:改进工艺     
答案:A
解析:提高过程能力的途径有三个,即减少中心偏移量、减少标准偏差和增大客差范围。提高过程能力的首要措施是调整过程加工的分布中心,减少中心的偏移量。


人力资源管理的主要内容是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)组织设计和职位分析; (2)人力资源规划; (3)员工的招聘与配置; (4)员工的教育与培训; (5)绩效考核与激励; (6)薪酬与福利管理; (7)职业管理; (8)劳动关系管理。 (注:每个要点1分,答对5个及以上给5分。)


下列上市公司的行为中,违背会计核算一贯性原则的是( )
【 单选题 】:A:上期提取甲种存货跌价损失准备3万元,鉴于其可变现净值继续降低,本期提取2万元     B:鉴于本期经营状况不佳,将固定资产折旧方法由年数总和法改为直线法     C:鉴于某项无形资产已无任何价值,将该无形资产的账面余额转销     D:鉴于当期现金状况不佳,将原来采用现金股利分配政策改为分配股票股利     
答案:B
解析:。


在六西格玛管理中,主要责任是推动和领导六西格玛活动在关键业务领域开展的人员是(  )
【 单选题 】:A:倡导者     B:大黑带     C:黑带     D:绿带     
答案:A
解析:在通用电器公司,六西格玛活动调动了来自关键业务领域的各层次人员,包括技术人员、非技术人员厦管理者等。其中倡导者是受过全面训练的业务领导,主要的责任是推动和领导六西格玛活动在关键业务领域的开展。


试述质量管理“三部曲”的内容及相互之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、质量管理“三部曲”的内容 质量管理“三部曲”的内容包括质量计划、质量控制和质量改进。 二、质量管理的“三部曲”各内容之间的关系 1、质量计划明确了质量管理所要达到的目标以及实现这些目标的途径; 是质量管理的前提和基础; 2、质量控制确保组织的活动按照计划的方式进行; 是实现质量目标的保障; 3、质量改进则意味着质量水准的飞跃; 标志着质量活动是以一种螺旋式上升的方式在不断攀登和提高。


决定获奖者和向申请者提供反馈的基础是(  )
【 单选题 】:A:卓越绩效标准     B:朱兰质量手册     C:欧洲质量奖     D:质量管理标准     
答案:A
解析:卓越绩效标准是决定获奖者和向申请者提供反馈的基础,此外它还有助于提高质量绩效标准和期望水平;能够促进各类组织之间及组织内部的交流与共享;还可作为企业进行计划、培训、评估等活动的工具。


顾客满意度指数最典型的一个国家是(  )
【 单选题 】:A:瑞典     B:新西兰     C:美国     D:意大利     
答案:C
解析:目前世界上许多国家和地区都建立了国家级或区域级的满意度指数,如瑞典、美国、德国、意大利、新西兰、欧盟等。其中,美国顾客满意度指数是最典型的一种。


下列资产负债表项目,可根据相应总账账户期末余额直接填列的是( )
【 单选题 】:A:应收账款     B:应付账款     C:预收账款     D:应收票据     
答案:D
解析:请参考选项:D


质量方针
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 质量方针是由组织的最高管理者正式发布的该组织总的质量宗旨和方向。


当过程处于统计控制状态时,所得到的直方图的形状属于(  )
【 单选题 】:A:正常型     B:偏向型     C:平顶型     D:孤岛型     
答案:A
解析:常见的直方图形状有很多种,其中,正常型直方图的特征表现在:图形对称分布,数据频数集中在中心值,是正常状态,表明过程处于统计控制状态(稳定状态)。


交易性金融资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:取得的目的是为了近期内出售,其价值变动计入当期损益的金融资产。


欧洲质量奖
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲质量奖是指欧洲于1992年设立了欧洲质量奖(EQA),以表彰那些在实施TQM方面取碍优秀业绩的榜样企业。这给“欧洲卓越绩效模型”提出了对于一个榜样企业的综合要求。


可能发生的失效有两种类型,即(  )
【 多选题 】:A:置放失效     B:过期失效     C:由于制造缺陷或原材料缺陷而出现的功能性失效     D:使用了一段时间以后的可靠性失效     E:自然失效
答案:CD
解析:能发生的失效有以下两种类型:(1)在产品寿命的开始,由于制造缺陷或原材料缺陷而出现的功能性失效;(2)使用了一段时间以后的可靠性失效。


简述当代管理环境的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)日益剧烈的变化。 (2)掌握主导权的顾客。 (3)无所不在的竞争。


作为企业的一项常规性的工作,标高分析活动是一种(  )
【 多选题 】:A:工业间谍的活动     B:完全合法的活动     C:公开的活动     D:系统化的学习     E:赶超的艺术
答案:BCDE
解析:标高分析活动应成为企业的一项常规性工作,而不应成为面临危机、走投无路时的救命稻草。标高分析活动完全不同于工业间谍,而是一种完全合法的、公开的、系统化的学习和赶超的艺术。


以下测量组织绩效的指标中,属于财务和市场方面的指标是( )
【 单选题 】:A:顾客抱怨     B:交货期     C:减少废气     D:业务增长     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代的战略采购观点认为采购成功的关键是(  )
【 单选题 】:A:谈判的能力     B:识别机会和合作解决问题的能力     C:产品价格     D:产品符合规格要求     
答案:B
解析:传统的采购观认为,采购成功的关键是谈判的能力;现代的战略采购观认为,采购成功的关键是识别机会和合作解决问题的能力。


甲公司购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为10000元,增值税额为1700元,安装费为2000元。则固定资产的入账价值为( )
【 单选题 】:A:9700元     B:10000元     C:11700元     D:13700元     
答案:D
解析:请参考选项:D


投资性房地产采用公允价值模式时,在资产负债表日,投资性房地产的公允价值低于其账面余额的差额,则应( )
【 多选题 】:A:借记“资本公积”科目     B:借记“公允价值变动损益”科目     C:借记“投资收益”科目     D:贷记“投资性房地产减值准备”科目     E:贷记“投资性房地产”科目
答案:BE
解析:请参考选项:BE


企业的标准化工作必须符合的具体要求有(  )
【 多选题 】:A:权威性     B:科学性     C:群众性     D:连贯性     E:明确性
答案:ABCDE
解析:企业的标准化工作必须符合以下具体要求:(1)权威性,标准就是“法”。(2)科学性。(3)群众性。(4)连贯性。(5)明确性。


试述应用因果图时应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立因果图时必须通过有效的方法,比如头脑风暴法,充分发扬民主,畅所欲言,集思广益,把每个人的意见都记录下来。(2)确定需要分析的质量问题(特性)不能笼统,要具体,一张因果图分析一个主要质量问题。即因果图只能用于单一目标研究。(3)因果图的层次要分明。最高层次的原因应寻求至可以采取措施为止。(4)要因一定是在末端(最高层次)因素上,而不是在中间层次上。(5)因果图本身只能用于分析原因或建立假设,而是否为真正原因特剐是要因,需要进行验证来确定。(6)将因果图与排列图、对策表结合起来应用,即我国企业所谓的“两图一表”会收到很好的效果。


下列各项中,属于销售准备状态评审的有(  )
【 多选题 】:A:检查安装手册是否齐全     B:检查安装手册是否适用     C:市场营销     D:有适宜的销售服务     E:有适宜的顾客售后服务
答案:ABDE
解析:销售准备状态评审是确定组织是否有提供新产品或重新设计产品能力的评审。评审的内容主要包括安装、操作、维护和修理手册是否齐全并适用;有适宜的销售和顾客售后服务;现场人员培训等。


下列各项中,属于企业存货的有( )
【 多选题 】:A:在产品     B:原材料     C:半成品     D:在建工程用料     E:周转材料
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


常用于跟踪关键属性比较稳定的例行化交易的是(  )
【 单选题 】:A:电话访问     B:当面访谈     C:邮件调查     D:书面调查     
答案:C
解析:邮件调查一般用于跟踪关键属性比较稳定的例行化的交易,如丰田公司利用邮件调查识别不满意顾客,随后打电话了解详情。在大部分顾客都满意的情况下,这种方法的费效比比较好。


新新公司为增值税一般纳税人,适用的增值税率为17%,适用的消费税税率为10%。原材料采用实际成本核算,产品销售价格中不含增值税额,产品成本在确认销售收入时逐笔结转,业务中未提及的税费不作考虑。2007年2月发生如下经济业务:(1)向A单位销售产品一批,该批产品的销售价款为300000元,实际成本为150000元,增值税额51000元。产品已发出并开具增值税专用发票,货款尚未收到。(2)新新公司用其生产的产品作为福利发放给公司职工。产品的实际成本为20000元,售价为40000元。要求:计算新新公司2月份应交消费税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意,新新公司产品适用从价定率方式征收消费税:销售产品应交消费税=300000×10%=30000(元)自产产品用于职工福利视同销售,应交消费税=40000×10%=4000(元)新新公司2月份应交消费税=30000+4000=34000(元)


一个人的职业生涯包括(  )
【 多选题 】:A:成长阶段     B:探索阶段     C:创立阶段     D:维持阶段     E:衰退阶段
答案:ABCDE
解析:一个人的职业生涯本身是一个动态的不断发展变化的过程,可划分为若干阶段或时期,具体包括:成长阶段、探索阶段、创立阶段、维持阶段和衰退阶段。


愿景
【 问答题 】:                    
答案:
解析:愿景是组织未来期望达到的一种状态。


内部故障成本一般包括(  )
【 多选题 】:A:废品损失     B:复检和筛选费     C:返工费     D:停工损失     E:不合格品处理费
答案:ABCDE
解析:内部故障成本是交货前发现的不良有关的成本,这种质量成本包括废品损失、返工费、复检和筛选费、停工损失、不合格品处理费等。


自我管理团队通常由_____人组成。(  )
【 单选题 】:A:3~5     B:5~10     C:10~15     D:15~20     
答案:C
解析:自我管理团队也称自我指导团队或自治工作团队.是具有广泛职权的自然工作团队,通常由10~15人组成,他们承担着以前自己的上司所承担的一些责任。


故障摸式及影响分析
【 问答题 】:                    
答案:
解析:故障模式及影响分析:是指在产品设计和维护的过程中,通过对产品各个组成单元潜在的各种故障模式及其对产品功能的影响进行分析,提出可能采取的纠正预防措施,以提高产品固有可靠性的一种方法。


2009年12月31日某企业A存货的账面价值为25000元,预计可变现净值为23000元。2010年12月31日该存货账面价值为25000元,预计可变现净值为26000元。则2010年末应冲减A存货跌价准备( )
【 单选题 】:A:2000元     B:3000元     C:1000元     D:0     
答案:A
解析:请参考选项:A


技术状态管理的过程包括哪些活动?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为计算机程序(配置定义)建立经过批准的基线配置(设计)。这些基线支持对所有提及的更改进行系统的评估、协调和处理。 (2)对基线程序中的所有更改保持控制(更改控制)。 (3)提供各种基线和更改的可追溯性。


下列业务中,应借记“资本公积”账户的是( )
【 单选题 】:A:溢价发行股票     B:接受现金捐赠     C:资本公积转增资本     D:盈余公积补亏     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述质量改进的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)质量改进不同于质量控制; (2)质量改进是以项目的方式实施的; (3)质量改进是普遍适用的; (4)质量改进是无止境的; (5)质量改进是有成本的; (6)质量改进的成果主要来自于关键的少数项目。 (注:每个要点1分,答对5个及以上给5分。)


对外报送的会计报表包括( )
【 多选题 】:A:资产负债表     B:利润表     C:所有者权益变动表     D:现金流量表     E:成本费用计算表
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


职位分析人员运用面谈或者座谈的方法,收集职位的有关信息的方法是(  )
【 单选题 】:A:职位实践法     B:观察法     C:访谈法     D:问卷法     
答案:C
解析:访谈法是职位分析人员运用面谈或座谈的方法,收集职位的有关信息,这是常见的一种方法。


标准化的目的是( )
【 单选题 】:A:获得最佳秩序     B:消除贸易技术壁垒     C:保护消费者的利益     D:促进技术合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


最早实施“卓越绩效模式”的国家或地区是( )
【 单选题 】:A:欧洲     B:美国     C:日本     D:中国     
答案:C
解析:请参考选项:C


职业管理需要(  )
【 单选题 】:A:员工和企业的共同参与     B:人力资源管理部门的参与     C:企业的参与     D:员工的参与     
答案:A
解析:职业管理需要企业与员工共同参与。


体现顾客忠诚的表现有(  )
【 单选题 】:A:顾客所做的     B:顾客所说的     C:顾客期望有更多满意的供应商可选择     D:主要测量现有顾客的满意度     
答案:A
解析:顾客忠诚不同于顾客满意,满意体现在态度上,忠诚体现在行动上。


表示四个事项中四组要素两两之间的关系时,一般用(  )
【 单选题 】:A:L型矩阵     B:Y型矩阵     C:T型矩阵     D:X型矩阵     
答案:D
解析:在矩阵目的五种类型中,X型矩阵表示四个事项中四组要素两两之间关系,它由四个L型矩阵构成。


应收股利
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应收股利是企业应收取的现金股利和应收取其他单位分配的利润。


按照质量特性的分类,下列属于理化方面的特性是( )
【 单选题 】:A:机械零件的耐磨性     B:耐用品的可靠性     C:食品的味道     D:电力供应的及时性     
答案:A
解析:请参考选项:A


数据和信息一般具有的特征包括(  )
【 多选题 】:A:保密性     B:可用性     C:安全性     D:可靠性     E:完整性
答案:ABCDE
解析:信息管理得好的组织,其数据和信息一般具有以下特征,即可用性、完整性、及时性、可靠性、安全性、准确性、保密性。


按照投资对象的变现能力分,投资可分为( )
【 多选题 】:A:易于变现的投资     B:不易变现的投资     C:权益性投资     D:债权性投资     E:混合性投资
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述预计负债的确认必须同时满足哪些条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预计负债的确认必须同时满足以下三个条件:(或:或有事项相关的义务同时符合以下三个条件的,企业应将其确认为预计负债。) (1)该义务是企业承担的现时义务; (2)该义务的履行很可能导致经济利益流出企业; (3)该义务的金额能够可靠地计量。


产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品即过程的结果。在质量管理中,任何活动或过程的结果均可以被称为产品。产品可以是有形的,也可以是无形的,还可以是两者的组合。产品可以是预期的,也可以是非预期的。


某工序利用-R控制图进行螺栓外径加工的控制,每次抽样6件,共抽20次,测出各样本组平均值的总和为。 试求-R控制图的中心线和控制界限。(已知n=6时,A2=0.483,D4=2.004,D3=0)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 


可靠性的含义是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓可靠性是指元件、产品或系统在特定的运行条件下,在规定的时间内,发挥其预定功能的能力或概率。该定义包括四个基本要素:能力或效能、规定的时间、特定的运行条件、可能性或概率。这是理解可靠性概念的基本方面。


盈余公积的用途主要包括哪两个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:盈余公积主要用于:(1)弥补亏损。 (2)转增资本。


信息管理得好的组织,其数据和信息一般具有以下特征( )
【 多选题 】:A:可用性     B:完整性     C:及时性     D:保密性     E:可靠性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


设计评审工作包括哪几个阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)初期评审。 (2)中期评审。 (3)终期评审。 (4)销售准备状态评审。 (5)设计再鉴定,也称事后评审。 (6)设计更改控制。 (注:每个要点1分,答对5个及以上给5分。)


被人们尊称为“统计质量控制之父”或“现代质量控制之父”的是( )
【 单选题 】:A:泰罗     B:朱兰     C:休哈特     D:石川馨     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于“顾客不满”以下表述正确的是(  )
【 多选题 】:A:没有满意就等于不满     B:没有不满就等于满意     C:没有满意不等于不满     D:没有不满不等于满意     E:没有不满就等于满足
答案:CD
解析:顾客不满是指顾客因产品的不良而产生烦恼、抱怨、投诉的一种状态。满意和不满并非一时非此即彼的状态,即没有满意并不等同于不满;同样,没有不满也不等同于满意。


下列实施六西格玛的支持性工具中属于高级统计工具的是( )
【 单选题 】:A:多重回归     B:假设检验     C:控制计划     D:统计思想     
答案:A
解析:请参考选项:A


发动质量改进的第一步是( )
【 单选题 】:A:质量改进的制度化     B:高层管理者的参与     C:克服质量改进的阻力     D:建立质量委员会     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲企业2009年5月份购人了一一批原材料,会计人员在7月份才人账,该事项违背的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:相关性     B:客观性     C:及时性     D:明晰性     
答案:C
解析:请参考选项:C


什么是实地盘存制?其特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实地盘存制是指企业平时只在账簿中登记存货的增加数,不记减少数,期末根据清点所得的实存数,计算本期存货的减少数。使用这种方法平时的核算工作比较简单,但不能随时反映各种物资的收发结存情况,不能随时结转成本,并把物资的自然和人为短缺数隐含在发出数量之内;同时,由于缺乏经常性资料,不便于对存货进行计划和控制,所以实地盘存制的实用性较差。通常仅适用于一些单位价值较低、自然损耗大、数量不稳定、进出频繁的特定货物。


在ISO9000族标准中,主要用于体系认证的标准是( )
【 单选题 】:A:ISO9000     B:ISO9001     C:ISO9004     D:ISO19011     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何对供应商进行评价?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 供应商评价由跨职能团队来实施,其内容由三类相互关联的不同的评价组成。这些评价确保了对于质量标准和绩效标准的符合,并建立了改进过程的基线。 (1)供应商质量体系评价。 (2)供应商经营管理。 (3)供应商产品的适用性。


某公司委托乙单位加工汽车外胎20个,发出材料的实际总成本为4000元,加I费为800元,乙单位同类外胎的单位销售价格为400元。11月20日该企业将外胎提回后当即投入整胎生产(加工费及乙单位代交的消费税均未结算)。生产出的整胎于12月15日全部售出,售价为40000元。轮胎的消费税率10%。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:委托加工外胎的消费税=400×20010%=800(元)销售整胎的消费税=40000×10%=4000(元)(1)委托加工的外胎提回时:借:原材料  4800  贷:委托加工物资  4800同时:借:应交税费——应交消费税  800  贷:应付账款          800委托加工发出材料成本、应支付的加工费和增值税额、往返运费等会计分录略。(2)整胎销售时:借:营业税金及附加  4000  贷:应交税费——应交消费税  4000(3)实际交纳时:实际交纳消费税税额=4000-800=3200(元)借:应交税费——应交消费税  3200  贷:银行存款          3200


职业管理包括的主要内容有( )
【 多选题 】:A:员工自我分析     B:提供培训     C:提供公平竞争的机会     D:劳动关系管理     E:薪酬与福利管理

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述过程设计的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)识别产品或服务。 (2)识别顾客。 (3)识别供应商。 (4)识别过程。 (5)改进过程。 (6)提出测量、控制以及改进目标。


确保和促进组织的行为恪守道德规范途径有( )
【 多选题 】:A:选拔道德水准高的人员     B:制定道德准则和决策规则     C:建立合理的绩效评价制度     D:实施社会审计     E:高层管理者的以身垂范

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


联合质量计划的技术方面主要包括(  )
【 多选题 】:A:产品设计     B:工艺设计     C:生产     D:检验     E:测试
答案:ABCDE
解析:在联合质量计划的技术方面需要制定一系列的技术计划,主要包括:(1)产品设计。(2)工艺设计。(3)生产。(4)检验与测试。


从当前的情况看,我国质量监督主体的主导者是( )
【 单选题 】:A:生产方     B:顾客     C:政府     D:认证机构     
答案:C
解析:请参考选项:C


矩阵图最基本的形式是(  )
【 单选题 】:A:T型     B:L型     C:Y型     D:C型     
答案:B
解析:矩阵图是以矩阵的形式,展示相关事项中各个子要素之间相互关系,寻求解决问题着眼点的图形。根据图中事项(问题)及成对展示要素关系的情况,矩阵图大体上可分为五类,其中,L型是最基本的形式。


甲公司为增值税一般纳税人企业。2010年度,甲公司主营业务收入为1000万元,增值税销项税额为170万元;应收账款期初余额为100万元,期末余额为150万元;预收账款期初余额为50万元,期末余额为10万元。假定不考虑其他因素.甲公司2010年度现金流量表中“销售商品、提供劳务收到的现金”项目的金额为( )
【 单选题 】:A:1080万元     B:1160万元     C:1180万元     D:1260万元     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般只适用于一线从事体力劳动员工的考核方法是(  )
【 单选题 】:A:主观考核法     B:客观考核法     C:绝对考核法     D:相对考核法     
答案:B
解析:客观考核法的考核指标都是客观的、定量的、有依据的,因此也应是最可信的。但在现实生活中,影响工作绩效的因素很多,受员工不可控的环境因素影响很大。这种方法一般只适用于一线从事体力劳动的员工。


什么是现金流量表,包括哪三部分内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现金流量表是指反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流人和流出的报表。 包括:经营活动 、投资活动 、筹资活动。


资本公积
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本公积是企业收到投资者出资超出其在注册资本或股本中所占的份额,以及直接计入所有者权益的利得和损失等。


供应商关系的计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供应商关系的计划:是指有关识别顾客需要、分析和制定满足这些需要的供应策略方面的活动。


ISO14000系列是_____管理体系标准。(  )
【 单选题 】:A:环境     B:质量     C:生态     D:效益     
答案:A
解析:20世纪80年代以来,在原有大量的产品和技术标准基础上,逐步开发了一系列管理标准,如ISO9000族质量管理体系标准、ISO14000系列环境管理体系标准,形成了由国际标准、区域性标准或先进国家和地区标准组成的国际标准体系。


对同类产品的结构形式和主要参数进行标准化的形式,称为( )
【 单选题 】:A:统一化     B:系列化     C:通用化     D:组合化     
答案:B
解析:请参考选项:B


用来表示“被备不因为失效而停机的可能性或概率”的指标是(  )
【 单选题 】:A:可靠性     B:可维修性     C:可用性     D:可靠度     
答案:C
解析:可用性是指设备不因失效而停机的可能性或概率,它是产品或系统在任一时间执行任务时,处于工作状态和可使用状态的程度。


监视一般原因变异和特殊原因变异的可用工具是(  )
【 单选题 】:A:直方图     B:控制图     C:抽样检验     D:统计推断     
答案:B
解析:控制图是用来监视变异,区分一般原因变异和特殊原因变异的可用工具。


对员工采取短文法进行考核是(  )
【 单选题 】:A:客观考核法     B:相对考核法     C:绝对考核法     D:校核清单法     
答案:C
解析:绝对考核法不进行人际比较,而是单独地直接根据被考核者的行为及表现进行评定。这种方法可分为短文法和校核清单法两种。短文法是指对被考核者进行一个鉴定。


确定发出存货成本时可用的方法有( )
【 多选题 】:A:移动加权平均法     B:总价法     C:净价法     D:毛利率法     E:零售价法
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


企业生产经营过程中发生的下列支出,应作为长期待摊费用核算的是( )
【 单选题 】:A:融资租入固定资产的租赁费     B:借款利息     C:开发非专利技术支出     D:经营租入固定资产改良支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述质量计划、质量控制和质量改进这三个管理过程之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在质量管理的“三部曲”中,质量计划明确了质量管理所要达到的目标以及实现这些目标的途径,是质量管理的前提和基础;质量控制确保组织的活动按照计划的方式进行。是实现质量目标的保障;质量改进则意味着质量水准的飞跃,标志着质量活动是以一种螺旋式上升的方式在不断攀登和提高。


下列情况不属于债务重组范畴的是( )
【 多选题 】:A:正常情况下,债务人用商品抵偿债务     B:债权人收到的非现金资产的公允价值小于重组债务的账面价值     C:债务人进行破产清算时的债务清偿     D:在债务人发生财务困难的情况下,债权人按照其与债务人达成的协议或法院的裁定作出让步     E:债务人改组,债权人将债权转为对债务人的股权投资
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述可靠性试验的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可靠性测定试验。 (2)可靠性鉴定试验。 (3)可靠性验收实验。 (4)环境应力筛选试验。 (5)可靠性增长试验。


随同产品出售但不单独计价的包装物,应当在包装物发出时,将其成本借记的科目是( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:销售费用     C:主营业务成本     D:其他业务成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


在质量检验中,从检验的数量看,检验分为(  )
【 单选题 】:A:个体检验和总体检验     B:集体检验和员工检验     C:计数检验和计量检验     D:全数检验和抽样检验     
答案:D
解析:质量检验是按照标准或检验规程,对原材料、中间产品、成品或服务的质量特性进行观察、测量、试验,并将结果与规定的质量要求进行比较,以确定产品或服务合格与不舍格的检查活动。从检验数量看,有全数检验和抽样检验两种。


在质量管理八项原则之间的逻辑关系中,持续改进的最有力的武器是( )
【 单选题 】:A:领导作用     B:全员参与     C:基于事实的决策方法     D:以顾客为关注焦点     
答案:C
解析:请参考选项:C


一张因果图可以分析研究(  )个主要质量问题。
【 单选题 】:A:一     B:二     C:三     D:四     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为因果图。确定需求分析的质量问题(特性)不能笼统,要具体,一张因果图只能分析一个主要质量问题。即因果图只能用于单一目标研究。


某企业“应收账款”总账科目期末借方余额为200万元,其下属两个明细账余额情况是:“应收甲公司账款”借方余额280万元;“应收乙公司账款”贷方余额80万元;“预收账款”科目借贷方余额均为0。则该企业资产负债表中“应收账款”项目应填列的金额为( )
【 单选题 】:A:200万元     B:280万元     C:80万元     D:120万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣的是( )
【 多选题 】:A:用于非应税项目的购进货物或者应税劳务     B:用于免税项目的购进货物或者应税劳务     C:非正常损失的购进货物     D:产成品所耗用的购进货物     E:应税劳务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国际上的三大质量奖是(  )
【 多选题 】:A:日本戴明奖     B:中国国家质量奖     C:美国马尔科姆•波多里奇国家质量奖     D:欧洲质量奖     E:亚洲质量奖
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为国际三大质量奖。国际上三大质量奖,即日本戴明奖、美国马尔科姆•波多里奇国家质量奖和欧洲质量奖。


投资按照其性质进行分类,可以分为( )
【 多选题 】:A:易于实现的投资     B:权益性投资     C:债权性投资     D:混合性投资     E:非流动性投资
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


A公司为建筑生产线,2012年1月1日从银行借入1000万元,存入银行,借款期限3年,年利率为9%,每年计息一次,到期还本。款项借入后,于当年1月1日以银行存款支付工程物资价款500万元,支付增值税额为85万元,并全部领用(假设该工程于2012年1月1日开工),该厂房2年建造完成(于2013年12月31日完工)并达到了预定可使用状态,予以交付使用。并应支付工程人员工资100万元(还未支付)。 要求:(1)计算因建造生产线发生的银行借款资本化利息额。(2)该生产线达到预定可使用状态时的入账价值。(3)编制2013年年底银行借款利息资本化会计分录,以及购买工程物资、领用工程物资、计算工程人员工资与生产线支付使用时的相关会计分录。(金额单位用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)银行借款资本化利息额=1000×9%×2=180(万元) 8-326(2)生产线达到预定可使用状态时的入账价值=500+85+180+100=865(万元) 5-193(3)会计分录①银行借款利息资本化时,借:在建工程       180  贷:银行存款       180 ②购买工程物资时,借:工程物资       585  贷:银行存款        585 ③领用工程物资时,借:在建工程       585  贷:工程物资       585 ④计算工程人员工资时,借:在建工程       100  贷:应付职工薪酬      100 ⑤工程交付使用时,借:固定资产       865  贷:在建工程       865 5-185/189


当1.33≥CP>1时,过程能力判定为( )
【 单选题 】:A:充分     B:尚可     C:不充分     D:不足     
答案:B
解析:请参考选项:B


对资本公积的使用,符合规定的为( )
【 单选题 】:A:资本公积转增资本     B:资本公积弥补亏损     C:资本公积发放股刺     D:资本公积用于集体福利设施建设     
答案:A
解析:请参考选项:A


标高分析的作用是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首先,标高分析是战略计划活动的重要组成部分。标高分析有助于企业确立可信的目标,它是一个设定方向的过程。 其次。标高分析也是组织绩效改进的强大武器。 再次,开展标高分析的过程也是促进组织的文化、结构、行事方式等进行变革的过程。


呼叫中心属于(  )
【 单选题 】:A:协作型CRM系统     B:流程型CRM系统     C:分析型CRM系统     D:变量型CRM系统     
答案:A
解析:协作型CRM系统实现了全方位的顾客交互服务和多渠道的顾客交流,属于这一系统的有呼叫中心、面对面交流、Internet/Web/Email/Fax等。


提出质量改进的14步程序的专家是(  )
【 单选题 】:A:克劳斯比     B:朱兰     C:费根堡姆     D:休哈特     
答案:A
解析:菲利浦·克劳斯比提出了质量改进的14步程序,具体包括管理承诺、质量改进团队、质量测量、质量成本的评价、质量意识、纠正措施、建立零缺陷项目的特别委员会、管理者培训、零缺陷日、设定目标、消除错误的原因、认可、质量委员会、重新开始。


投资回报属于绩效测量指标中的(  )
【 单选题 】:A:顾客指标     B:供应商指标     C:人力资源指标     D:财务与市场指标     
答案:D
解析:财务和市场方面的指标包括收入、投资回报、权益回报、运营利润、税前利润、资产利润及每股收益等。


可用性有两个基本定义,即(  )
【 多选题 】:A:运行可用性     B:内在可用性     C:置放可用性     D:过期可用性     E:重复可用性
答案:AB
解析:请参考选项:AB


与可靠性密切相关的概念是(  )
【 多选题 】:A:安全性     B:维修性     C:可用性     D:耐用性     E:持久性
答案:BC
解析:追求高可靠性的真正目的在于:采用维修检测措施,减少失效的机会。或及时纠正所发生的失效。使产品或系统处于工作状态或可用状态。因此,与可靠性密切相关的概念是维修性和可用性。


A企业委托B企业销售商品100件,双方签订的委托协议价格为200元/件,该商品成本为120元/件,增值税率为17%。B企业将该商品以每件200元的价格对外出售,共取得价款20000元,增值税3400元,A企业按照售价的10%支付B企业手续费,并在B企业交来代销清单时开给B企业同样金额销售项税额发票。要求:分别计算A、B企业各自的收入,并为A企业编制相关的会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、A企业的收入:100×200=20000(元) 二、B企业的收入:20000×10%=2000(元) 三、A企业的会计分录:1、发出商品时:借:发出商品  12000查看解析委托代销商品的业务,发出时,什么情况用“发出商品”,什么情况用“委托代销商品”?在发出商品时,用这两个科目核算都可以,不同的企业可能会有不同的处理方法。我们拿到的考试评分标准答案中,这两种科目都有使用(精华版中及历年考题的答案,就是根据评分标准答案来回答的)。教材上使用的是“发出商品”,可以只记一个,考试时就按教材上的使用“发出商品”科目。  贷:库存商品  12000 2、收到代销清单时:借:应收账款  23400  贷:主营业务收入            20000    应交税费——应交增值税(销项税额)  3400借:主营业务成本  12000  贷:发出商品    12000 3、确认代销费用时:借:销售费用  2000  贷:应收账款  2000 【解析】有些同学会有疑问,为什么是“借:发出商品”,而不是“委托代销商品”。发出商品是一个通用的会计科目,用于核算企业未满足收入确认条件但已发出商品的成本。(1)其中,采用支付手续费方式委托其他单位代销的商品,也可以当独使用委托代销商品科目核算所以发出商品科目的用法比委托代销商品科目广泛。(2)只有属于采用支付手续费方式委托其他单位代销的商品,才可以用委托代销商品科目核算(这种情况也可以用发出商品科目)。(3)其他的情况只能使用发出商品。在实际中,建议统一使用发出商品科目。


持有交易性金融资产期间被投资单位宣告发放现金股利或在资产负债日按债券票面利率计算利息时,借记“应收股利”或“应收利息”科目,贷记( )
【 单选题 】:A:“投资收益”科目     B:“财务费用”科目     C:“交易性金融资产”科目     D:“公允价值变动损益”科目     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述有关绩效测量系统改进的建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从现有的系统出发要比完全从头做起更好。 (2)对新的测量指标、分析方法以及展示方式进行试验。 (3)试点。 (4)主动取消那些不再有用的测量指标。 (5)预见到冲突。 (6)就新的测量指标、其含义及用法等方面对人们进行积极的培训。


下列有关无形资产的会计处理中,正确的是( )
【 多选题 】:A:转让无形资产使用权所取得的收入应计入“其他业务收入”     B:使用寿命不确定的无形资产.不应摊销     C:转让无形资产所有权所发生的支出应计入“其他业务成本”     D:使用寿命确定的无形资产的价值不应进行摊销     E:无形资产应摊销金额为其成本扣除预计残值后的金额
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述存货发出的各种计价方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)先进先出法(2)月末一次加权平均法(3)移动加权平均法(4)个别计价法(5)毛利率法(6)零售价法(7)计划成本法


某企业上年度亏损10万元,本年度实现利润60万元,按规定可用本年度实现的利润弥补以前年度亏损。则该企业朴亏时,应作分录( )
【 单选题 】:A:借:盈余公积10贷:利润分配——未分配利润10     B:措:利润分配——盈余公积转入10贷:利润分配——未分配利润10     C:借:利润分配——未分配利润10贷:本年利润10     D:不作任何账务处理     
答案:A
解析:请参考选项:A


乙公司于2008年1月1日购买了A股票,实际买价为520万元,乙公司将A股票划分为可供出售金融资产,2008年6月30日,A股票公允价值为550万元;2008年12月31日,A股票公允价值为480万元,乙公司于2009年3月2日将A股票全部出售,出售价格为600万元。不考虑任何交易税费。 要求:计算乙公司该项投资的投资收益,并分别编写2008年1月1日、2008年6月30日、2008年12月31日以及2009年3月2日的相关会计分录。(金额单位用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)投资收益=600-520=80(万元) (2)相关会计分录为:2008年1月1日,购买时:借:可供出售金融资产  520  贷:银行存款      520 2008年6月30日借:可供出售金融资产——公允价值变动  30  贷:资本公积——其他资本公积   30 2008年12月31日借:资本公积——其他资本公积  70  贷:可供出售金融资产——公允价值变动  70 2009年3月2日,出售时:借:银行存款  600  贷:可供出售金融资产——成本  480    资本公积——其他资本公积  40    投资收益         80 【解析】公允价值变动:由于市场因素如需求变化,商品自身价值的变化产生买卖双方对价格的重新评估的过程;前后两者之间的公允价值变动产生公允价值变动损益。2008.1.1购入买价520。2008.6.30公允价值550。此时公允价值变动是与1.1相比,即550-520=302008.12.31公允价值480。此时公允价值变动是与6.30相比,即480-550=-702009.3.2出售价600。


组织在制定战略目标时,目标值的设立除了依据内部要求及与外部的比较外,还要考虑的因素是( )
【 单选题 】:A:质量成本     B:历史绩效     C:顾客满意     D:质量方针     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业于2010年1月1日,购进当日发行的而值为2400万元的公司债券。债券的买价为2700万元,另支付相关税费20万元。该公司债券票面年利率为8%,期限为5年,一次还本付息。企业将其划分为持有至到期投资,则购入该公司债券时企业计入“持有至到期投资”科目的金额为( )
【 单选题 】:A:2720万元     B:2400万元     C:2700万元     D:2680万元     
答案:A
解析:请参考选项:A


非货币性资产交换
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指交易双方主要以存货、固定资产、无形资产和长期股权投资等非货币性资产进行的交换。 该交换不涉及或只涉及少量的货币性资产(即补价)。


在供应策略模型中,办公用品、书籍杂志和饮食服务等属于( )
【 单选题 】:A:高重要性/高费用     B:高重要性/低费用     C:低重要性/高费用     D:低重要性/低费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述职位分析的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职位分析的程序主要包括以下三个阶段: 第一,准备阶段。 第二,调查阶段。 第三,分析总结阶段。


下列各项中,属于无形资产的有( )
【 多选题 】:A:商标权     B:非专利技术     C:专利权     D:著作权     E:土地使用权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在供应商关系的计划过程中,属于输入的信息是( )
【 单选题 】:A:统一的购买     B:建议的供应策略     C:供应商基数的缩减     D:占有成本数据     
答案:D
解析:请参考选项:D


某建材的设计硬度为520~560kg/cm2,随机抽取100件样品,测得样本平均值()为530kg/cm2,标准偏差(s)为6.2kg/cm2。试求该制造过程的能力指数,并判断过程能力等级和给出后续措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算过程能力指数Cpk 容差范围T=TU-TL=560-520=40kg/cm2 因为规范中心M=(TU+TL)÷2=(520+560)÷2=540kg/cm2  (2)判断过程能力等级 Cpk(3)后续措施 Ⅰ、停止加工,找出原因,改进工艺,提高Cp值; Ⅱ、全数检验,挑出不合格品。


绩效测量过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绩效测量过程就是不断获取和提供数据形成建议,为决策和采取行动提供信息的过程。


某企业为一般纳税人,增值税税率17%,材料采用计划成本核算,进价不含增值税。2014年1月“原材料”账户期初余额60000元,“材料成本差异”账户期初借方余额3000元,原材料单位计划成本12元。本月材料发生以下业务: (1)10日进货1600公斤,进价10元,已验收入库,货款已付; (2)15日生产领用材料2300公斤; (3)20日进货2100公斤,进价13元,己验收入库,货款已付; (4)25日进货1500公斤,发票账单直至月末尚未到达。 (5)25日车间领用材料1000公斤。 要求:编制该企业1月份采购、验收入库和领用材料的会计分录。(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)10日进货1600公斤,进价10元,已验收入库,货款已付;3-105关联知识点1借:材料采购                                                               16000(1600×10)         应交税金——应交增值税(进项税额)                              2720         贷:银行存款                                                                                                                  18720          借:原材料                                                                     19200(1600×12)         贷:材料采购                                                                                                                  16000                  材料成本差异                                                                                                      3200                   (2)20日进货2100公斤,进价13元,己验收入库,货款已付;3-105借:材料采购                                                               27300(2100×13)         应交税金——应交增值税(进项税额)                              4641         贷:银行存款                                                                                                                  31941          借:原材料                                                                     25200(2100×12)         材料成本差异                                                                                 2100         贷:材料采购                                                                                                                  27300          (3)25日进货1500公斤,发票账单直至月末尚未到达。3-98关联知识点2借:原材料                                                                     18000(1500×12)         贷:应付账款                                                                                                   18000 材料成本差异率=(3000-3200+2100)/(60000+19200+25200+18000)×100%=1.55% (4)15日生产领用材料2300公斤;25日车间领用材料1000公斤3-101关联知识点3借:生产成本                                                               27600(2300×12)         制造费用                                                            12000(1000×12)         贷:原材料                                                                                                                        39600       (5)当期领用材料应负担的材料成本差异。3-101关联知识点4借:生产成本                                                   427.8(27600×1.55%)         制造费用                                                   186(12000×1.55%)         贷:原材料                                                                                 613.8(39600×1.55%)         


现代战略认为采购决策的着眼点是(  )
【 单选题 】:A:价格     B:设计     C:售后服务     D:总的占有成本     
答案:D
解析:本题考查传统采购观点与现代的战略采购观点的比较。传统采购观认为,采购决策的着眼点是价格;现代战略采购观认为,采购决策的着眼点是总的占有成本。


企业资产所具有的特征包括( )
【 多选题 】:A:由过去的交易或事项形成的资源     B:由企业拥有或控制的资源     C:必须是以实物形式存在的资源     D:预期能够给企业带来经济利益的资源     E:必须是投资者投入的资源
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


取得可供出售金融资产时支付的款项中,应计入其初始投资成本的有( )
【 多选题 】:A:购买价款     B:交易税、印花税     C:手续费     D:已宣告但尚未领取的现金股利     E:纪经人佣金
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


固定资产根据其使用情况,可以分为( )
【 多选题 】:A:租入的固定资产     B:使用中的固定资产     C:未使用的固定资产     D:不需用的固定资产     E:租出的固定资产
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


戴明强调质量改进要着力于减少设计和制造过程中的_______,认为它是不良质量的罪魁祸首。(  )
【 单选题 】:A:变化性     B:变异性     C:不规范性     D:不可控性     
答案:B
解析:戴明主张采用科学方法来优化系统,从而实现质量的改进。他强调质量改进要着力于减少设计和制造过程中的变异性,认为变异性是不良质量的罪魁祸首。


简述设计评审的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通常我们把设计评审工作划分为以下几个阶段: (1)初期评审。 (2)中期评审。中期评审包括:理论验证;模型验证;样机验证。 (3)终期评审。 (4)销售准备状态评审。 (5)设计再鉴定,也称事后评审。 (6)设计更改控制。


某设备的账面原价为50000元,预计使用年限为4年,预计净残值率为4%,采用双倍余额递减法计提折旧,该设备在第3年应计提折旧( )
【 单选题 】:A:5250元     B:6000元     C:6250元     D:9600元     
答案:A
解析:请参考选项:A


公平理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公平理论又称社会比较理论,它是美国亚当斯于20世纪60年代首先提出来的,该理论主要解决分配过程中的公平程度对员工积极性的影响。


制造的产品在经济上已不值得修复利用而发生的损失属于(  )
【 单选题 】:A:内部故障成本     B:外部故障成本     C:保修费     D:预防成本     
答案:A
解析:内部故障成本包括废品损失、返工费、复检和筛选费、停工损失、不合格品处理费及其他。其中,废品损失是指制造的产品在经济上已不值得修复利用而发生的损失。


以债务转为资本清偿某项债务的,债权人受让的股权入账价值是( )
【 单选题 】:A:股权的公允价值     B:股权的账面价值     C:重组债权的账面价值     D:重组债权的账面余额     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业赊销商品一批,按价目表的价格计算,货款金额总计100000元,给买方的商业折扣为10%,适用增值税税率为17%,代垫运杂费5000元(假设不作为计税基数)。要求:编制赊销商品时的分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:赊销商品时:借:应收账款      110300  贷:主营业务收入            90000(=100000×(1-10%))    应交税费——应交增值税(销项税额)  15300(=90000×17%)    银行存款              5000


为了详细核算企业应缴纳增值税的计算和解缴、抵扣等情况,企业应在“应交增值税”明细科目下设置( )
【 多选题 】:A:进项税额     B:已交税金     C:销项税额     D:出口退税     E:进项税额转出
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


影响一个过程的变异因素有(  )
【 多选题 】:A:操作者     B:机器、设备     C:环境     D:原材料     E:测量方法
答案:ABCDE
解析:一个过程受到来自操作者、机器、设备、原材料、方法、测量方法和环境等方面变异因素的影响。


______均体现了质量管理的八项原则。(  )
【 多选题 】:A:ISO9000族标准     B:六西格玛管理     C:管理学原理和方法     D:精益制造模式     E:卓越绩效模式
答案:ABDE
解析:无论是由各国质量奖体现的卓越绩效模式,还是近十多年来在全球企业界独领风骚的ISO9000族标准,或是其他各种形式的质量管理模式,如六西格玛管理、精益制造模式等,均体现了质量管理的八项原则。


在接受投资时,被投资企业应贷记的科目是( )
【 单选题 】:A:未分配利润     B:盈余公积     C:主营业务收入     D:实收资本(或股本)     
答案:D
解析:请参考选项:D


在标高分析过程中,标杆类型主要有(  )
【 多选题 】:A:本企业内部的不同部门     B:直接的竞争对手     C:同行企业     D:全球范围内的领先者     E:间接的竞争对手
答案:ABCD
解析:在标高分析中,应根据各方面的信息来源确定在所选领域中的标杆。通常可有四种类型的标杆,即本企业内部的不同部门、直接的竞争对手、同行企业以及全球范围内的领先者。


预计负债
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指因或有负债产生的符合负债确认条件的时间或金额不确定的现时义务。


管理环境的变化表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:变化是当今环境的最主要的特征。变化发生在政治、经济、技术、社会文化等几乎所有的领域。 (1)在政治方面,全球的两极体制崩溃之后,不同的政治力量与经济力量纠舍在一起进行着新一轮的角运和重新组合,在世界范围内各国政治力量的对比是以经济力量的较量为特征的,经济实力的强弱从根本上决定了各国在政治舞台上的地位。 (2)在经济方面,全球性的市场正在逐步形成。国际贸易在持续增长,跨国公司的力量日益上升,跨国经营已成为大公司发展的重要战略。跨国投资不断增加,资本在世界范围内的流动速度加快。消费多元化、市场细分化和服务革命化日渐成为新的现实。与全球化并行的还有区域性的经济合作的迅猛发展。 (3)在技术方面,当今世界的技术发展日益呈现出加速的趋势,并对企业的生产、经营及管理造成了深远的影响。 (4)在社会文化方面,随着生活水平和教育水平的普遍提高,人们开始重新审视自我、审视生活的意义和生命的价值。


对产品的通用化的要求有(  )
【 多选题 】:A:尺寸的互换性     B:功能的一致性     C:使用的重复性     D:结构的先进性     E:结构的标准性
答案:ABCD
解析:通用化是指在独立的系统中,选择和确定具有功能互换性和尺寸互换性的子系统或功能单元的标准化形式。对产品的通用化的要求有:(1)尺寸的互换性;(2)功能的一致性;(3)使用的重复性;(4)结构的先进性。


标准化的内容主要有(  )
【 多选题 】:A:制定标准     B:解释标准     C:发布标准     D:实施标准     E:控制标准
答案:ACD
解析:标准化的内容是使对象达到标准化状态的全部活动及其过程,主要有制定标准、发布标准和实施标准。在达到标准化的过程中,经常采用统一、简化、系列化、通用化及组合化等方式方法实现。


质量管理的八项原则包括的内容有( )
【 多选题 】:A:领导作用     B:过程方法     C:管理系统方法     D:全员参与     E:持续改进

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


安全卫生环境保护标准属于(  )
【 单选题 】:A:管理标准     B:工作标准     C:技术标准     D:国家标准     
答案:C
解析:技术标准是对标准化领域中,需要协调统一的技术事项所制定的标准,它主要是在产品和服务形成过程中必须满足的技术要求,如工艺标准、产品标准、检测试验标准、安全卫生环境保护标准等。


构成现代质量管理的各种模式的精神实质是( )
【 单选题 】:A:全面质量管理     B:卓越绩效模式     C:ISO9000族标准     D:质量管理的八项原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述马尔科姆·波多里奇国家质量奖的核心价值观。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)具有远见的领导; (2)顾客驱动的卓越; (3)组织和个人的学习; (4)对雇员和合作伙伴的重视; (5)敏捷性; (6)注重未来; (7)管理创新; (8)基于事实的管理; (9)公共责任和公民义务; (10)注重结果和创造价值; (11)系统的视野。 (注:每个要点1分,要求要点展开分析;答对10个及以上给满分。)


树图可以细分为(  )
【 多选题 】:A:构成要素展开型     B:顺序突破型     C:措施展开型     D:原因分析型     E:因果展开型
答案:ACE
解析:树圈可以细分为以下两类:(1)以构成要素的展开为目的一手段关系的“构成要素展开型”。(2)将解决问题时所采用的手段和对策作系统性展开的“措施展开型”或“因果展开型”。


故障树分析(FTA)的目的是( )
【 单选题 】:A:显示故障和原因之间的关系     B:识别故障发生的所有方式,以确定其影响和严重程度     C:确定系统的可靠性大小     D:确定故障的可维修性     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列税金中红及世然希司当老病,与企业计算损益无关的是来火领会(内热办联)
【 单选题 】:A:每式是领领利格球方消费税不写清传来出房     B:终社斯吧一般纳税企业的增值税并整百活消世问完     C:城总出头乐稜所得税术失清谁安客基     D:曾起痛半上城市建设维护税社计目直民之元     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述我国政府质量监督工作的主要形式和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国的质量监督工作在不同的时期有着不同的形式,目前主要有以下八个方面工作。这八个方面的工作从事前保证和事后监督两个方面来致力于提高我国的产品质量总体水平。其中有的是抽查型质量监督,有的是评价型质量监督,有的是仲裁型质量监督。有的在全国集中统一实施,有的分散实施。 (1)产品质量监督检查; (2)工业产品生产许可证管理; (3)质量安全市场准入制度; (4)产品质量国家免检制度; (5)产品质量检验机构日常监督管理; (6)产品质量申诉处理; (7)产品质量仲裁检验和产品质量鉴定; (8)产品质量三包规定。


事后评审是为了确保设计的持续有效,又被称为(  )
【 单选题 】:A:终期评审     B:设计再鉴定     C:设计更改控制     D:销售准备状态评审     
答案:B
解析:事后评审也称设计再鉴定,是为了确保设计的持续有效,定期对产品进行评价。具体包括根据现场经验、现场使用情况的调研或新工艺和新技术,对顾客的需要和技术规范进行复审。


根据赫兹伯格的理论,劳动条件属于(  )
【 单选题 】:A:激励因素     B:保健因素     C:关键因素     D:必要因素     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为“保健因素”的内容。赫兹伯格的“保健因素”主要有以下10种:(1)公司的政策与管理制度。(2)技术监督。(3)与上级的人际关系。(4)与同级的人际关系。(5)与下级的人际关系。(6)工资。(7)职业保险。(8)个人生活。(9)劳动条件。(10)职位。


下列项目中,属于其他业务收入的是( )
【 单选题 】:A:罚款收入     B:出售固定资产收入     C:包装物销售收入     D:出售无形资产收入     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据赫兹伯格的双因素理论,属于保健因素的是( )
【 单选题 】:A:工资     B:责任     C:晋升     D:赏识     
答案:A
解析:请参考选项:A


预付货款不多的企业,可以不设“预付账款”科目,而将预付的货款直接记入( )
【 单选题 】:A:“应收票据”科目     B:“应收账款”科目     C:“应付账款”科目     D:“其他应收款”科目     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代的顾客满意度测量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代的顾客满意度测量是掌握顾客信息、了解顾客期望、测评顾客满意度并发现改进机会的一项综合的、系统化的远程。


被称为“朱兰三部曲”的是(  )
【 多选题 】:A:质量管理     B:质量计划     C:质量控制     D:质量提高     E:质量改进
答案:BCE
解析:朱兰博士认为:“要获得质量,最好从建立组织的‘愿案’以及方针和目标开始。目标向成果的转化(使质量得以实理)是通过管理过程来进行的,过程也就是产生预期成果的一系列活动。在质量管理活动中频繁地应用着三个这样的管理过程,即质量计划、质量控制和质量改进。这些过程被称为‘朱兰三部曲’。”


培训评估的步骤包括(  )
【 多选题 】:A:评估确定     B:评估方案制定     C:评估实施     D:评估反馈     E:评估说明
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为培训评估的步骤。一般情况下,培训评估由以下四个步骤组成:评估确定、评估方案制定、评估实施和评估反馈。评估可以采用以下方法进行:问卷调查、座谈、考试、观察受训者的行为变化及衡量受训者的工作效果。其中,问卷调查、座谈、考试是比较直接、有效的方法,而行为和结果则因为受到其他因素的干扰而较难做出确切的评价。


产品的可靠性包括的基本要素有(  )
【 多选题 】:A:能力或效能     B:规定的时间     C:特定的运行条件     D:可能性或概率     E:期待的时间
答案:ABCD
解析:可靠性是指元件、产品或系统在特定的运行条件下,在规定的时间内,发挥其预定功能的能力或概率,该定义包括四个基本要素,即能力或效能、规定的时同、特定的运行条件、可能性或概率。


组织中一小部分不随时间的变化而改变的原则是(  )
【 单选题 】:A:价值观     B:核心价值观     C:企业理念     D:企业价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


某涂料含杂质要求最高不能超过15.3毫克。若在一定工艺条件下进行随机抽样,得到涂料含杂质的平均值=15.1毫克,样本的标准偏差S=0.038毫克。试求该工艺的过程能力指数,并判断工序状况及应采取的后续措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算过程能力指数Cp Tu=15.3mg,=15.1mg,S=0.038mg Cp=(Tu-)÷3S =(15.3-15.1)÷(3×0.038)≈1.75 (2)判断工序状况 因为Cp﹥1.67 所以该工序的过程能力过高。 (3)后续措施 Ⅰ、对于关键或主要项目再次缩小容差范围,以提高产品质量; Ⅱ、或者放宽波动幅度,降低设备精度等级,以提高效率,降低成本。


可修复产品的失效,通常称为(  )
【 单选题 】:A:故障     B:失效     C:不可靠     D:无效     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为可修复产品的失效。可修复产品的失效,通常称为故障,这种故障有的是由偶然性因素引起的偶然故障,有的是由于产品预定性能随着时间推移而逐渐衰退引起的损耗故障。


JUSE将TQM的特征概括为哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在强有力的最高管理层的领导下,建立明确的中、长期愿景和战略; (2)正确地应用TQM中的各种概念、价值观和科学方法; (3)把人力资源和信息视为组织的至关重要的基础架构; (4)在一个适当的管理体系中,有效地运作质量保证体系及其他的跨职能管理体系,如成本、交货期、环境和安全方面的管理体系; (5)在诸如核心技术、速度和活力这类组织的基本能力的支持下,确保与顾客、雇员、社会、供应商和股东的融洽关系; (6)持续地实现公司的目标,目标的实现应当有利于促进达成组织的使命,使组织成为一种受人尊重的存在并能够持续地获取利润。


三只不同规格的灯泡组成一个串联电路,这三只不同规格灯泡6000h功能正常的可靠度是0.997、0.980和0.975,那么这个串联系统的可靠性是多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:这个串联电路的可靠性﹦0.997×0.980×0.975﹦0.953


员工培训的形式有(  )
【 多选题 】:A:正式培训     B:非正式培训     C:脱产培训     D:在职培训     E:业余学习
答案:CDE
解析:员工培训的形式包括脱产培训、在职培训和业余学习三种。AB两项不属于员工培训形式的范畴。


测得一组质量数据为42克、42克、43克、45克、46克、46克。则这一组数据的中位数是(  )
【 单选题 】:A:4     B:43     C:44     D:45     
答案:C
解析:中位数的计算方式为:N个x值按大小排列,N为奇数时,位于中间的x值;当N为偶数时,取位于中间两个x值的平均值。题中,中位数是(43+45)/2=44。


试述过程改进的步骤与方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计划阶段。它包括六个步骤:①定义当前过程;②确定顾客需要并绘制出该过程的流程图;③建立过程测量指标;④对过程进行分析;⑤设计过程;⑥创建新过程方案。 (2)转移阶段。它包括三个步骤:①计划实施中所涉及的问题;②计划实施行动;③部署新的过程方案。 (3)运作管理阶段。主要活动包括:①过程质量控制;②过程质量改进;③定期的过程评审和评价。


抽样检验按_____分为计数抽样检验和计量抽样检验。(  )
【 单选题 】:A:所测量产品质量特性数据的性质     B:检验特点     C:检验内容     D:检验的抽样方案     
答案:A
解析:抽样检验有很多种类型,根据所测量产品质量特性数据的性质,抽样检验分为两类,即计数抽样检验和计量抽样检验。


反映一个组织之所以存在的理由或价值的是( )
【 单选题 】:A:组织的使命     B:组织的核心价值观     C:组织的愿景     D:组织的社会责任     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:交易性金融资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:交易性金融资产:主要是指企业为了近期出售或回购而持有的投资。


试述高效团队的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)清晰的目标。高效团队对所要达成的目标有清楚的了解,并坚信这一目标包含着重大的意义和价值。而且,这种目标的重要性还激励着团队成员把个人目标升华到群体目标中去。 (2)相关的技能。高效的团队是由一群有能力的成员组成的。他们具备实现理想目标所必需的技术和能力,而且相互之间有能够良好合作的个性品质,从而出色地完成任务。 (3)相互的信任。成员间相互信任是高效团队的特征,也就是说,每个成员对其他人的品德和能力都确信不疑。 (4)一致的承诺。高效的团队成员对团队表现出高度的忠诚和承诺,为了能获得成功,他们愿意去做任何事情。 (5)良好的沟通。群体成员通过畅通的渠道交流信息,包括各种言语和非言语信息。此外,管理层与团队成员之间健康的信息反 馈也是良好沟通的重要特征,它有助于管理者了解团队成员的行动,消除误解。 (6)谈判技能。对于高效的团队来说,其成员角色具有灵活多变性,总在不断地进行调整。这就需要成员具备充分的谈判技能。 (7)恰当的领导。有效的领导者能够让团队跟随自己共同渡过最艰难的时期,因为他能为团队指明前途所在。 (8)内部支持和外部支持。从内部条件来看,团队应拥有一个合理的基础结构。这包括适当的培训,一套易于理解的用以评估员工总体绩效的测量系统,以及一个起支持作用的人力资源系统。从外部条件来看,管理层应给团队提供完成任务所必需的各种资源。


供应商关系改进阶段包括的合作层次有(  )
【 多选题 】:A:组成联合团队     B:降低成本     C:提升价值     D:信息共享     E:资源共享
答案:ABCDE
解析:供应商关系改进阶段一般包括以下五个合作层次:(1)组成联合团队;(2)降低成本;(3)提升价值;(4)信息共享;(5)资源共事。


标准水平越高,被认证的产品的质量水平越高,认证制度的基础是(  )
【 单选题 】:A:技术标准和技术规范     B:工艺标准     C:产品标准     D:检验标准     
答案:A
解析:技术标准和技术规范是认证制度的基础,标准水平越高,被认证的产品的质量水平越高。


提出“产品和服务的好坏与否主要是由所在的活动过程或系统决定的”这一观点的代表人物是(  )
【 单选题 】:A:彼得·圣吉     B:戴明     C:石川馨     D:休哈特     
答案:B
解析:戴明关于系统的认识对现代管理理论有着深远的影响。他曾指出,在出现的产品或服务问题中,85%以上的问题归结为管理体系本身所致。换句话说产品和服务的好坏与否主要是由所在的活动过程或系统决定的。


我国企业界以往将战略计划活动这一过程称为( )
【 单选题 】:A:战略质量计划     B:战略计划     C:方针管理     D:方针目标管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


标高分析的作用主要表现在( )
【 多选题 】:A:设定目标     B:顾客满意     C:改进绩效     D:促进组织变革     E:提高市场占有率

答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


主要通过检验的方式来控制和保证产出或转入下道工序的产品质量是(  )
【 单选题 】:A:质量检验阶段     B:检验质量控制阶段     C:统计质量控制阶段     D:全面质量管理阶段     
答案:A
解析:根据解决质量问题的手段和方式不同,一般可将现代质量管理分为三个阶段。其中第一个阶段称为质量检验阶段,这一阶段主要是通过检验的方式来控制和保证产出或转入下道工序的产品质量。


新新公司2007年2月,用一张银行汇票从小规模纳税人处购进甲材料100公斤,取得普通发票总金额为3000元。材料已验收入库。要求:为新新公司编制该经济业务的会计分录。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:原材料——甲材料  3000  贷:其他货币资金——银行汇票  3000


在供应商关系管理中,联合质量计划应包括哪些方面的内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、经济方面; 二、技术方面; 主要包括: 1、产品设计 2、工艺设计 3、生产 4、检验与测试 三、管理方面


财务会计中的金融资产包括( )
【 多选题 】:A:交易性金融资产     B:可供出售金融资产     C:贷款     D:应收款项     E:持有至到期投资
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


戴明实施奖的效果表现在下列哪两方面?(  )
【 多选题 】:A:经营过程     B:管理结果     C:经营方法     D:经营结果     E:管理水平
答案:DE
解析:戴明奖有两种类别,分别是针对个人的戴明本奖和针对企业的戴明实施奖。其中,戴明实施奖的效果表现在经营结果和管理水平两方面。


高效团队的特征包括( )
【 多选题 】:A:相关的技能     B:相互的信任     C:谈判技能     D:保证质量     E:恰当的领导

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述书面调查的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)书面调查的有点是数据收集成本低、自我管理、易于分析,有助于深入调查相关的问题。 (2)其缺点是存在着较高的不回答误差。要求大样本容量,预先确定的调查主题减少了获得定性信息的范围。


古典的符合性质量的经济模型认为( )
【 单选题 】:A:质量越高质量成本越高     B:质量越高质量成本越低     C:质量与质量成本之间没有关系     D:最优符合性质量是100%     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列点子排列状况反映过程处于控制状态的是( )
【 单选题 】:A:控制图中有点子超出上控制界限     B:控制图中有点子落在控制界限上     C:控制图中无点子超出控制界限,且控制界限内的点子随机排列     D:控制界限内的点子有9点落在中心线同一侧     
答案:C
解析:请参考选项:C


投资回报属于绩效测量指标中的( )
【 单选题 】:A:顾客指标     B:供应商指标     C:人力资源指标     D:财务与市场指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


如何深入理解顾客满意这一概念?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)顾客满意作为一种结果,是顾客对其需要、期望得到满足的主观感受程度,是体验和感知的结果,是一种心理感觉状态。 (2)作为一个过程,顾客满意是一个感知和评价的心理过程。 (3)顾客满意具有动态性,满意与否会随着时代的发展以及满意评价的参照基准或价值观念而变化。 (4)鉴于顾客需要和期望的多元性,以及顾客认识、感知和反应的特点,顾客满意受到多种因素的影响,是多个变量构成的函数。


有限责任公司在增资扩股时,新的投资者缴纳的出资额大于其在该公司注册资本中所占份额的部分,应计入( )
【 单选题 】:A:“资本公积”科目     B:“实收资本”科目     C:“盈余公积”科目     D:“股本”科目     
答案:A
解析:请参考选项:A


职业管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职业管理包括两层含义:一是对员工个人而言,为了在工作中得到成长、发展和满意,他们不断地追求理想的职业,设计自己的职业目标和职业计划;二是对企业而言,为了不断增强员工的满意度,应对员工制定的个人职业计划予以重视和鼓励,并结合组织的需要和发展.给予员工;方面的咨询和指导,创造奈件帮助员工实现目标。


简述顾客在市场经济中的地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)每一个顾客都是具有特定的需要、爱好和性格的个性化的主体。 (2)在当今的交易中,王牌捏在顾客的手中。顾客用钞票投票来决定企业的兴衰存亡。 (3)顾客成为企业关注的焦点,能否满足顾客的需要成为企业生存与发展的关键。


组成联合团队的焦点应汇聚在(  )
【 多选题 】:A:目标的整合     B:目标的分析     C:供应链业务过程的分析     D:慢性问题的识别     E:慢性问题的治疗
答案:ACDE
解析:供应商关系改进阶段始于一个联合团队的建立,尽管该团队可有多个目标,但其最初的焦点应汇豪在:(1)目标的整合;(2)供应链业务过程的分析;(3)慢性问题的识别和治疗。


谨慎性原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:谨慎性原则亦称“稳健性原则”,或称“保守主义”,是指企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。


当工序中存在单向公差要求(形位偏差)或某种加工习惯时,得到的直方图形状可能是(  )
【 单选题 】:A:锯齿型     B:孤岛型     C:平顶型     D:偏向型     
答案:D
解析:偏向型直方图的特征表现为:数据的平均值位于中间值左侧或右侧,形状不对称,数据分布的频数突然增加或减少;这可能是由单向公差要求(形位偏差)或加工习惯或心理因素引起的。


对于给定的抽样方案,当批质量水一平(如不合格率)为某一指定的可接收值(如可接收质量界限)时的拒收概率是(  )
【 单选题 】:A:使用方风险     B:生产方风险     C:使用方风险质量     D:生产方风险质量     
答案:B
解析:时于给定的抽样方案,当批质量水平为某一指定的可接收值时的拒收概率。即好的质量批被拒收时生产方所承担的风险,称为a风险或生产方风险。


产品设计定型鉴定和生产定型鉴定属于设计评审工作中的(  )
【 单选题 】:A:初期评审     B:中期评审     C:终期评审     D:销售准备状评审     
答案:C
解析:终期评审是指在新产品样机制成之后进行的评审,这一评审阶段的主要形式是设计定型鉴定和生产定型鉴定,必要时,还应包括对初始试验所用的样机的说明及在鉴定试验中为纠正不足所进行的修改的说明。


等距随机抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析:等距随机抽样也称为系统随机抽样或机械随机抽样,即将总体单体按某一标志(如时间)排序,然后按一定间隔来随机抽取样本单位。


对照规范要求进行分析时,对于直方图出现能力不足型的情况,应采取的工序调整措施为( )
【 单选题 】:A:调整分布中心,使其与公差中心重合     B:减小标准偏差或放宽过严的公差范围     C:减小检验频次     D:维持现有控制和监督办法     
答案:B
解析:请参考选项:B


评估过程能力的统计技术包括(  )
【 多选题 】:A:频数分布直方图     B:控制图     C:条状图     D:曲线图     E:常规控制图
答案:AB
解析:评估过程能力时,通常使用两种统计技术,即一种是频数分布直方图;另一种是控制图。


简述团队的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成员们有着共同的目标,为完成共同目标,成员之间彼此合作,这是构成和维持团队的基本条件。 (2)各成员之间相互依赖,在心理上彼此意识到团队内的其他个体。 (3)各成员在行为上相互依赖、相互作用、彼此影响,同一团队的成员在行为上具有互补性。 (4)各成员具有群体意识,具有归属感,能够意识到。我们是团队中的人”,“我是团队中的一员”。


我国认证制度总体架构的第二层次是(  )
【 单选题 】:A:授权机构或管理机构     B:认可机构     C:从事认证实践的机构和人员     D:企业     
答案:B
解析:我国认证制度的总体架构主要包括四个层次。第一个层次是授权机构或管理机构。第二个层次是认可机构。第三个层次是从事认证实践的机构和人员。第四个层次是企业。


质量管理的基本原则是(  )
【 单选题 】:A:绩效测量     B:信息管理     C:用数据说话     D:质量控制     
答案:C
解析:基于事实的决策,“用数据说话”是质量管理的基本原则,为了贯彻这一原则,绩效测量和信息管理是必须的。管理的实践也证明,没有测量,就没有控制,就没有管理和改进。


提出“产品和服务的好坏与否主要是由所在的活动过程或系统决定的”这一观点的代表人物是( )
【 单选题 】:A:彼得·圣吉     B:戴明     C:石川馨     D:休哈特     
答案:B
解析:请参考选项:B


内外部的故障费用是指(  )
【 单选题 】:A:有形损失     B:外部无形损失     C:无形损失     D:内部损失     
答案:A
解析:一般的外部无形损失是由于顾客不满意而发生的未来销售收入的损失,一般的内部无形损失是由于返工、低效的人工机制、丧失机会等而引起的工作效率低下而造成的损失。有形损失是指内外部的故障费用。


简述抽样检验的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:抽样检验的优点: (1)节约了检验费用; (2)适用于破坏性测试; (3)所需要的检验人员较少; (4)由于拒收的是整批产品,而不是仅仅退回不合格品,因此能更有力地促进产品质量的提高。 抽样检验的缺点: (1)存在接受“劣质”批和拒收“优质”批的风险; (2)增加了计划的工作量; (3)样本所提供的产品信息一般少于全教检验。


国际标准化组织规定的质量管理原则有(  )
【 多选题 】:A:“以顾客为关注焦点”     B:“领导作用”     C:“全员参与”     D:“过程方法”     E:“管理的系统方法”
答案:ABCDE
解析:国际标准化组织规定的质量管理原则有:“以顾客为关注焦点”、“领导作用”、“全员参与”、“过程方法”、“管理的系统方法”、“持续改进”、“基于事实的决策方法”以度“与供方互利的关系”。


下列各项中,属于初步设计阶段的有(  )
【 多选题 】:A:设计计算     B:模拟试验     C:参数设计     D:原理图设计     E:设计评审工作
答案:ABCDE
解析:初步设计阶段主要是技术设计工作,即进行设计计算、模拟试验、原理图设计、参数设计以及设计评审工作。


试述促使重视质量的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学技术的增长为人类带来了无数的福音,从根本土改变着人类社会的生存方式,同时也要求更为复杂的设计和精确的实施。沿用以往的经验方法使得过程的产出很低而现场失效却很高。试图通过检验、担保和顾客服务来解决问题的办法代价昂贵而效果不佳。真正需要的是,从一开始就预防缺陷和现场失效的发生。 (2)科学技术带来了福音的同时,也使得人类的安全、健康以及环境受到了前所未有的威胁。人类的生活质量日益依赖于服务的连续性。但许多产品很容易发生故障,从而常常导致服务的中断,有些中断是严重而可怕的,威胁到了人类的安全和健康,也威胁到了环境。质量因此而成为了关键的需要,按照朱兰博士的说法。人们日益“生活在质量大堤之下”。 (3)各国政府对于质量的管制。随着质量重要性的增大,各国政府对于质量的管制日益加强。最初的管制主要集中于人身安全方面,制定了法律来惩罚那些因提供不良质量而致人伤亡的责任者,以后的管制开始趋向于“防患于未然”。 (4)消费者权益运动日益高涨。随着产品种类日益丰富,产品的复杂性也达到了前所未有的程度。人们能否安居乐业在很大程度上受到了产品的安全性和可靠性的影响。消费者个人的力量在强大的厂商面前是如此的微不足道,他们惟有组织起来才有可能保护自身的权益。在这种背景下,产生了消费者权益运动。 (5)在质量方面的国际竞争日益增强。人类社会自从国家制度诞生以来就一直存在着国家与国家之间的竞争。质量方面的表现构成了国际竞争力的主要内容之一。


质量改进
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量改进:是质量管理的一部分,致力于增强满足质量要求的能力。


对于直方图形状的能力富裕型可采取的工序调整措施是(  )
【 单选题 】:A:减少标准偏差S     B:保持控制和监督方法     C:改变工艺,放宽加工精度     D:放宽过严的公差范围     
答案:C
解析:对于能力富裕型直方图,由于其工序能力出现过剩,经济性差,可考虑改变工艺,放宽加工精度或减少检验频次,以降低成本。


关于核心价值观,说法正确的有(  )
【 多选题 】:A:组织的方针政策必须符合组织的核心价值观     B:一个公司的核心价值观应当包括什么内容并没有什么一定之规     C:核心价值观必须经得起时间的考验     D:核心价值观是一个组织的最重要和永恒的信条     E:核心价值观决定了组织对于好与坏、对与错、赞赏或是不屑等问题的判断
答案:ABCDE
解析:本题考查考生对核心价值观的理解,属于要求领会的内容,选项ABCDE都是关于核心价值观的正确表述,考生应在理解的基础上记忆。


团队
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 所谓团队,是指组织内的一群人,其成员相互依存,在心理上彼此意识到对方,在行为上相互作用,为达到某种目标而结合起来。


下列各项固定资产中,应计提折旧的是( )
【 单选题 】:A:未提足折旧提前报废的设备     B:闲置的设备     C:已提足折旧继续使用的设备     D:经营租赁租入的设备     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述实现顾客满意的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)识别顾客需要和期望; (2)将顾客预期质量转化为产品、服务规范,即设计质量; (3)根据设计质量输出产品和服务,即实际质量; (4)根据实际质量和预期质量形成顾客所感知到的质量; (5)根据感知质量进行测量和反馈。


华明公司因生产经营的临时性需要,于2012年12月1日向其开户银行借入款项80000元,年利率为6%,借款期限2个月,按月预提利息费用,到期一次还本付息。要求:编制华明公司2012年借入时和年末预提利息时,以及2013年1月末和借款到期还本付息时的会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2012年12月1日借入时:借:银行存款  80000  贷:短期借款  80000 (2)2012年12月31日时,确认利息费用400元(80000×6%+12)时:借:财务费用  400  贷:应付利息  400 (3)2013年1月31日时,确认利息费用400元(80000×6%+12)时:借:财务费用  400  贷:应付利息  400 (4)2013年还本付息时:借:应付利息  800  短期借款  80000  贷:银行存款  80800


在市场交易中,组织(卖方)与顾客(买方)最基本的关系是( )
【 单选题 】:A:合作关系     B:竞争关系     C:交易关系     D:供需关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


为了防止在突然出现操作误差时系统继续运行,可靠性设计中常用的方法是( )
【 单选题 】:A:故障检测设计     B:冗余技术     C:耐环境设计     D:防误设计     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照投资者的意图,投资可以分为( )
【 多选题 】:A:长期股权投资     B:交易性金融资产     C:可供出售金融资产     D:债权投资     E:持有至到期投资
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述ISO9000族标准的主要核心标准的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:ISO9000是一个说明性的标准,ISO9001主要用于体系的认证,ISO9004则主要用于组织的缋效改进。从道理上而言,与认证相比,组织的绩效改进当然是应当放在第一要务。然而,ISO9004标准的销量却远远不及ISO9001,到2003年年底,全世界获得ISO9001论证的组织约有40万家,我国约有5.5万家。


预付账款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业按照合同规定向供货单位预付的款项,一般是定金或部分货款,这些负债资产要在以后以商品或劳务收回。


下列各项中,不应作为无形资产入账的是( )
【 单选题 】:A:由政府机构授权准许企业使用或在一定地区享有经营某种业务的特权     B:企业多年来拥有的良好商誉     C:外购取得的土地使用权     D:通过吸收投资方式取得的土地使用权     
答案:B
解析:请参考选项:B


关系图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关系图是用箭头线表示事物之间因果关系的一种连线图。也称为关联图。


通用汽车公司的核心价值观有(  )
【 多选题 】:A:团队合作     B:持续改进     C:诚信正直     D:创造性     E:对个人的尊重和责任感
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为核心价值观。通用汽车公司将其核心价值现阐释为:(1)客户热忱。(2)持续改进。(3)诚信正直。(4)团队合作。(5)创造性。(6)对个人的尊重和责任感。


安全认证是(  )
【 单选题 】:A:以技术标准为基础的自愿性认证     B:以安全标准为基础的自愿性认证     C:以技术标准为基础的强制性认证     D:以安全标准为基础的强制性认证     
答案:D
解析:认证按其标志可划分为合格标志认证和安全标志认证两类。其中,安全认证标志是以安全标准为基础的强制性认证,认证合格后发给“安全认证标志”。


员工的职业管理包括的内容有( )
【 多选题 】:A:员工自我分析     B:组织对员工的能力和潜力的评估     C:提供公平竞争的机会     D:提供培训     E:员工的绩效考核

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


可能发生的失效有两种类型。即(  )
【 多选题 】:A:置放失效     B:过期失效     C:由于制造缺陷或原材料缺陷而出现的功能性失效     D:使用了一段时问以后的可靠性失效     E:自然失效
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点为失效的类型。可能发生的失效有两种类型:一是在产品寿命的开始,由于制造缺陷或原材料缺陷而出现的功能性失效,如失去连接或有瑕疵的元件;二是使用了一段时问以后的可靠性失效。


下列各项中,通过“其他货币资金”科目核算的有( )
【 多选题 】:A:外埠存款     B:备用金     C:银行本票存款     D:银行汇票存款     E:信用卡存款
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述质量机能展开的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)识别顾客需要; (2)识别技术要求; (3)把顾客需要和技术要求结合起来; (4)评价产品和服务; (5)评价技术要求并提出目标; (6)确定在生产提供过程中要展开的技术要求。


标高分析活动始于20世纪70年代的美国( )
【 单选题 】:A:通用公司     B:福特公司     C:杜邦公司     D:施乐公司     
答案:D
解析:请参考选项:D


通过完整的顾客关系管理,组织与顾客关系发展的最终目标是使顾客成为( )
【 单选题 】:A:重复购买者     B:忠诚的顾客     C:主动性顾客     D:合作伙伴     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述绩效测量的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)如果不测量结果,就不能说明如何从失败到成功。 (2)如果没有看到成功,就不能得到回报——如果不回报成功,就可能回报失败。 (3)如果没有识别失败,就无法纠正失败。


矢线图中表示作业的是(  )
【 单选题 】:A:圆圈     B:方框     C:箭线     D:虚箭线     
答案:C
解析:矢线图中,圆圈表示结点,即两条或两条以上的箭线的结合点;箭线表示作业;虚箭线表示作业间的相互关系,即作业时间为零实际上是并不存在的作业,用来消除含糊关系的现象。


一旦明确了测量系统运行的前提条件,便可做出测量过程其余步骤的计划,这一步骤的输出结果是( )
【 单选题 】:A:测量对象     B:测量方法     C:测量时间     D:测量规程     
答案:D
解析:请参考选项:D


国家鼓励企业在不违反相应的强制性标准的前提下,可以根据市场和顾客的要求制定企业标准,但该企业标准应满足以下哪种要求?( )
【 单选题 】:A:该企业标准严于上级标准     B:该企业标准与上级标准一致     C:该企业标准低于上级标准     D:该企业标准不高于上级标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


长江公司系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,原材料按实际成本计价核算,发出材料采用全月一次加权平均法计量,长江公司2012年12月初A材料结存2000公斤,实际成本80000元,12月份发生有关A材料的业务如下:  (1)12月10日,从外地购入A材料2000公斤,增值税专用发票上注明的价款为80000元,增值税税额为13600元,另发生运费3200元(假定不考虑增值税抵扣),装卸费800元,各种款项已用银行存款支付,材料已验收入库。(2)12月31日,汇总本月发出A材料3000公斤,其中产品领用2500公斤,企业管理部门领用500公斤。要求:(1)编制12月10日购入A材料时的会计分录;(2)用全月一次加权平均法,计算12月31日发出材料的平均单位成本;(3)编制12月31日发出A材料时的会计分录;(4)计算12月31日库存材料的实际成本。(注:“应交税费”科目要求写出明细科目)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)12月10日购入A材料时3-2-98借:原材料-A材料           84000  应交税费-应交增值税(进项税额)  13600  贷:银行存款              97600(2)12月31日发出材料的平均单位成本=(80000+84000)÷(2000+2000)=41(元/公斤)3-1-87(3)12月31日发出A材料时3-2-101借:生产成本-基本生产成本  102500(41×2500)  管理费用         20500(41×500)  贷:原材料-A材料          123000(4)12月31日库存材料的实际成本=41×(2000+2000-3000)=41000元3-1-88


朱兰博士指出,组织有两种方式的良性改变:一种是通过改进“产品特性”进而增进顾客满意的改变!另一种则是通过降低(  )来减少慢性浪费和消除顾客不满的改变。
【 单选题 】:A:成本     B:质量     C:价格     D:缺陷     
答案:D
解析:请参考选项:D


顾客满意
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 顾客满意是指顾客对其要求已被满足程度的感受。


简述树图的主要用途。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在战略计划活动中,将目标逐层分解,逐层落实; (2)新产品研制过程中设计质量的展开,明确要达到设计目标需要哪些质量特性; (3)在质量保证活动中。展开各部门的质量保证措施; (4)解决企业内部Q(质量)、C(成本)、D(产量)等方面的问题; (5)企业内质量责任制的明确等。