登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           建设工程设计和合同约定的内容不包括( )。

单选题

A:设计文件所确定的工作范围

B:承包合同中载明的工作范围

C:监理工程师签发的变更通知单中所确定的工作内容

D:施工单位根据工程经验完成的工作内容

解  析 正确答案:D

      解析: 建设工程设计和合同约定的内容,主要是指设计文件所确定的以及承包合同“承包人承揽工程项目一览表”中载明的工作范围,也包括监理工程师签发的变更通知单中所确定的工作内容。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
A公司向B公司销售产品1批,价目表标明的价格为20000元(含增值税),A公 司给予B公司10%的商业折扣,款项尚未收到。A公司应确认的应收账款为 (  )
【 单选题 】:A:20000元     B:18000元     C:23400元     D:21400元     
答案:B
解析:商业折扣仅仅是确定销售价格的一种手段,不在买卖双方账目上反映,对应 收账款的入账价值没有实质性的影响,应收账款=20000×(1-10%)=18000(元)。答案为B


“短期借款”科目的贷方登记的内容为  (  )
【 单选题 】:A:归还的借款本金     B:借人的借款本金     C:预提的借款本金     D:借款产生的利息     
答案:B
解析:“短期借款”科目用于核算发生的短期借款业务,贷方登记取得的短期借款的本金。答案为B


下列各项中,属于非流动负债的是( )
【 单选题 】:A:应付债券     B:应付账款     C:其他应付款     D:应付职工薪酬     
答案:A
解析:请参考选项:A


 简述强化理论的行为原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)目标原则.(2)小步子原则.(3)及时反馈原则.(4)正、自强化相结合原则.


应付债券在债券存续期间的未来现金流量折现为应付债券账面价值所使用的利率为
【 单选题 】:A:实际利率     B:名义利率     C:票面利率     D:计划利率     
答案:A
解析:实际利率是指将应付债券在债券存续期间的未来现金流量折现为应付债券账面价值所使用的利率,A项正确。答案为A


下列各项中,不属于投资性房地产的是( )
【 单选题 】:A:自用厂房     B:已出租的房屋建筑物     C:已出租的土地使用权     D:持有并准备增值后转让的土地使用权     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理的基本职责有哪些?相互之间的关系是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理职能是管理者在管理过程中从事的活动.不同学者对管理职能有不同的归纳,但在管理基本职能认识上迭成了共识,即计划、组织、领导和控制.(1)计划是对组织未来活动进行的预先筹划和安排.(2)组织是为了完成计划而对分工协作关系所做的整体安排.(3)领导是指挥和影响下属为实现组织目标而努力工作的过程.(4)控制是为了保证组织接预定要求运作而进行的一系列监督检查工作.管理职能之间存在某种逻辑上的先后顺序关系:先计划,继而组织,然后领导,最后控制.计划是管理的首要职能,是组织、领导和控制职能的基础和依据:组织、领导和控制职能是有效管理的重要环节和必要手段,是计划厦目标得以实现的保障.


组织战略的改变就要求做出相应调整的是  (  )
【 单选题 】:A:组织目标     B:组织结构     C:组织人员     D:组织活动     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述财务报表的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照财务报表所反映的经济内容分类:  ①资产负债表;  ②利润表;  ③现金流量表;  ④所有者权益(或股东权益)变动表。 (2)按照财务报表编制的日期分类:  ①月份财务报表;  ②季度财务报表;  ③半年度财务报表;  ④年度财务报表,年度财务报表是最重要的财务报表,所有不同经济形式的企业均应编制和报送年度财务报表。 (3)按照财务报表的使用对象分类:   ①对外财务报表;   ②对内财务报表。 (4)按照财务报表的编报主体分类:   ①个别财务报表;   ②合并财务报表。


所有组织不是需要“成功的管理者”就是需要“有效的管理者”。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析::错。在组织中不能简单地讲是需要“成功的管理者”还是“有效的管理者”,两类管理者各自有其重要作用。


对于增值税一般纳税人而言,下列税金中,不影响企业净利润的是  (  )
【 单选题 】:A:营业税     B:土地使用税     C:增值税     D:城市维护建设税     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为增值税的特点。营业税、土地使用税及城市维护建设税都是通过“营业税金及附加”科目进行核算,影响企业净利润;增值税是价外税,不影响企业净利润。


下列期末在产品成本计算方法中,适用于各期期末在产品数量较多,但各期变化不大的产品的是  (  )
【 单选题 】:A:不计算在产品成本法     B:在产品按固定成本计价法     C:在产品按所耗直接材料费用计价法     D:约当产量法     
答案:B
解析:在产品按固定成本计价法适用于各期期末在产品数量较多,但各期变化不大的产品。答案为B


PDCA循环中的"D"指  (  )
【 单选题 】:A:计划     B:执行     C:检查     D:处理     
答案:B
解析:请参考选项:B


反馈控制又称  (  )
【 多选题 】:A:事前控制     B:现场控制     C:事后控制     D:成果控制     E:过程控制
答案:CD
解析:请参考选项:CD


销售商品实际发生的现金折扣应( )
【 单选题 】:A:增加销售费用     B:冲减销售收入     C:冲减销售成本     D:增加财务费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项税费,不在“应交税费”科目核算的是  (  )
【 单选题 】:A:增值税     B:消费税     C:印花税     D:资源税     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为应交税费核算的内容。印花税不预交,直接计入管理费用,因此不必通过“应交税费”科目核算。


下列各项中,属于企业会计核算基础的是( )
【 单选题 】:A:复式记账     B:单式记账     C:收付实现制     D:权责发生制     
答案:D
解析:请参考选项:D


 大企业内部的"小企业化经营"只是简单的权力分散和促使企业内部现有各单位转变成经济实体.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.大企业内部的小企业化经营,并不是简单的权力分散和促使企业内部现有各单位转变成经济实体,而是组织变革的行动.其目的是让企业内部的每个'小企业'都能成为富有竞争力的'战斗堡垒'.


可以帮助管理者分析自己及下属成功与失败的原因.进行有针对性的引导的理论是  ( )
【 单选题 】:A:需求理论     B:归因理论     C:双因素理论     D:期望理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


公司制企业的法定盈余公积的提取比例是  (  )
【 单选题 】:A:10%     B:8%     C:15%     D:20%     
答案:A
解析:根据我国公司法规定,公司制企业的法定盈余公积按照当年税后净利润的10%提取。答案为A


按决策主体的不同.决策可以分为  (  )
【 多选题 】:A:确定型决策     B:群体决策     C:个人决策     D:风险型决策     E:不确定型决策
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为决策的类型.按照决策的方法不同,可以分为确定型决策、风险型决策和不确定型决策.按照决策的主体不同,可分为群体决策与个人决策.


东方公司自行建造仓库,有关业务发生如下: (1)购入为工程准备的各种材料物资一批,价款500000元,增值税85000元,款项已用银行存款支付。 (2)工程领用物资560000元。 (3)工程领用企业生产用的原材料一批,实际成本为30000元;购买该批原材料时,支付增值税税额5100元。 (4)结算自营工程人员的工资40000元。 (5)用银行存款支付该工程的管理费、监理费和税金等支出85000元。 (6)工程完工交付使用,结转工程成本。 要求:根据以上资料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入为工程准备的各种材料物资一批,由于仓库是不动产,则增值税不得抵扣: 借:工程物资  585000   贷:银行存款  585000 (2)工程领用物资: 借:在建工程  560000   贷:工程物资  560000 (3)工程领用企业生产用的原材料一批,增值税税额不得抵扣,应当转出: 借:在建工程    35100   贷:原材料    3000     应缴税费——应交增值税(进项税额转出)   5100 (4)结算自营工程人员的工资: 借:在建工程    40000   贷:应付职工薪酬   40000 (5)用银行存款支付该工程的管理费、监理费和税金等: 借:在建工程    85000   贷:银行存款   85000 (6)工程完工交付使用,结转工程成本: 借:固定资产     720100   贷:在建工程    720100


下列各项中,属于让渡资产使用权收入的是( )
【 单选题 】:A:罚款收入     B:安装费收入     C:利息收入     D:代销商品手续费收入     
答案:C
解析:请参考选项:C


个人独资企业的特点为(  )
【 多选题 】:A:所有者与经营者合一     B:经营方式灵活     C:抵御风险能力较弱     D:个人独资企业的会计记录应与其所有者个人的财务记录分开     E:个人独资企业是法律主体
答案:ABCD
解析:个人独资企业的规模一般都较小,其优点是所有者与经营者合一,经营方式灵活,缺点是由于自身财力所限,抵御风险能力较弱。在会计核算中,个人独资企业的会计记录应与其所有者个人的财务记录分开。个人独资企业是会计主体,但不是法律主体。答案为ABCD


目标管理对组织的重大意义在于(  )
【 多选题 】:A:有一种方向标的作用,能为组织管理活动指明工作方向     B:能激发员工的工作热情     C:有一种助推器的作用     D:能起到刻度尺的作用     E:可以作为一种调控阀
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


编码最常用的是口头语言和书面语言,除此之外,还有体语,即身体语言(如表情)和动作语言(如手势)等,通称为语言沟通。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错 编码最常用的是1:7头语言和书面语言,除此之外.还有体语,即身体语言(如表情)和动作语言(如手势)等,通称为非语言沟通.


会计对象可以具体化为  (  )。
【 单选题 】:A:会计科目     B:会计账户     C:财务报表     D:会计要素     
答案:D
解析:会计核算对象的具体化为会计要素,即按照交易或事项的经济特征对会计对象所作的基本分类。答案为D


在单步式利润表中,收入项目包含的内容有  (  )
【 多选题 】:A:主营业务收入     B:其他业务收入     C:投资收益     D:营业外收入     E:公允价值变动收益
答案:ABCDE
解析:在单步式利润表中,收入项目包括主营业务收入、其他业务收入、公允价值变动收益、投资收益、营业外收入。答案为ABCDE


甲公司于2010年1月3,日购入乙公司2008年1月1日发行的面值10000元、票面利率8%、分期付息到期还本的2年期债券,作为持有至到期投资核算。甲公司共支付款项11000元,其中包含已到期但尚未领取的利息800元,全部款项已通过银行存款支付。甲公司的计入“持有至到期投资——成本”账户的金额为  (  )
【 单选题 】:A:10000元     B:11000元     C:10200元     D:11800元     
答案:A
解析:企业购入持有至到期投资时,应按债券的面值,借记“持有至到期投资——成本”科目。答案为A


备抵法下,已注销的坏账又收回时,应借记的会计科目是  (  )
【 单选题 】:A:“应收账款”     B:“资产减值损失”     C:“坏账准备”     D:“管理费用”     
答案:A
解析:在备抵法下,已经确认并转销的坏账损失,以后又收回时,按收回的实际金额,借记“应收账款'科目,贷记“坏账准备”科目,同时,借记“银行存款”科目,贷记“应  收账款”科目。答案为A


下列关于人员配备特点的描述中,错误的是  (  )
【 单选题 】:A:人员配备以组织的目标和战略为指导     B:人员配备与组织的长期发展规划相适应     C:人员配备是以人为中心的管理     D:人员配备是管理最简单的环节     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为人员配备的特点.人员配备的特点为:(1)人员配备以组织的目标和战略为指导,与组织的长期发展规划相适应.(2)人员配备是以人为中心的管理.(3)人员配备是管理最复杂的环节


 领导者如何掌握一定的授权艺术?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 由于管理活动的日趋复杂,领导者学会授权使自己从过;的事务困扰中解脱出来而集中于重大事务中,已经成为有效领导的客观需要.授权过程既有很强的科学性,也有很强的艺术性,掌握一定的授权艺术,是做好授权I作的重要条件.(1)因事择人,视能授权.这是授权的一条最根本的准则.对授权的大小、范围、受权者等问题均要认真考虑,要清楚地知道哪些工作需要授权,授予什么样的人,否则.处理不当,可能带来负面效应.(2)权责同授,交代明确.授权时,领导者必须向被授权者明确交代所授事项的责任范围、完成标准和权力范围,让他们清楚地知道自己有什么样的权力,有多大的权力,同时要承担什么样的责任.(3)逐级授权,不授权力之外之权.授权不能随便跨越层次,而只能避级进行,否则就会引起紊乱.同时,授权只能授自己职权范围内的权力,而不能把别人的权力授给自己的下属,否则就会引起更大范围的混乱.(4)授权要有度.授权要掌握'度',既不能过小,也不能过大.过小,就压抑了下级人员的积极性,起不到应有的作用;过大就可能失控,命令、指示难以执行.(5)授权形式要合理.要依据所授权力的大小、重要性程度,采取相应的授权形式,甚至举行相应的授权仪式.这样,一是当众向受权者传递一部分领导的影响力,壮受权者的声成;:是以庄严的气氛强化受权者的使命感和责任感,使他们暗下决心履行职责而顽强奋斗;三是也让下属知道授权的内容,以方便受权者行使权力,开展工作.(6)授权后要放手.'用人不疑.疑人不用',授权就要信任,在授权范围内,领导者要放手让受权者大胆去处理,以发挥他们的积极性.(7)要掌握有效的控制方法.没有可控性的授权是放权.授权者应经常纵观全局的计划进程,对可能出现的偏离目标的局部现象进行协调,对被授权者实行必要的监督.


某公司转让一项专利权,取得成本30000元,已摊销10000元,取得转让收入30000元,营业税税率为5%。转让该项专利权的净收益是( )
【 单选题 】:A:8500元     B:10000元     C:20000元     D:30000元     
答案:A
解析:营业外收入=银行存款+累计摊销-无形资产-应交税费=30000+10000-30000-30000×5%=8500


计划的( )强调计划是各级管理人员都应履行的一项工作职能,不论是处于哪一层次的管理者和哪个部门的管理者,都需要制定计划.
【 单选题 】:A:目的性     B:适应性     C:经济性     D:普遍性     
答案:D
解析:请参考选项:D


部门划分的方法一般包括( )
【 多选题 】:A:按地区划分部门     B:按职能划分部门     C:按流程划分部门     D:按顾客划分部门     E:按产品划分部门
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


垂直结构的优点包括 (  )
【 多选题 】:A:管理效率低     B:可以严密监督控制     C:增加管理费用     D:能体现上级意图     E:组织的稳定性高
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


简述固定资产的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产是指具有下列特征的有形资产:   (1)为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的;   (2)使用寿命超过一个会计年度。 从固定资产的定义可以看出,其具有以下特征:   (1)企业持有固定资产的目的是为了生产商品、提供劳务、出租或经营管理。即持有固定资产的目的是为了使用而不是为了出售,从而将其与企业所持有的存货区分开来;   (2)使用寿命超过一个会计年度,在长期使用过程中保持其实物形态不变。即企业购买固定资产的支出属于资本性支出,而不是收益性支出,固定资产的价值是逐期转化为费用的,从而将其与流动资产区分开来;   (3)固定资产具有实物形态,是有形资产。一般情况下,固定资产通常都具有实物形态。比如,房屋、建筑物、机器、机械、运输工具等。


资本公积的内容主要包括(  )
【 多选题 】:A:资本溢价     B:实收资本     C:股本溢价     D:盈余公积     E:其他资本公积
答案:ACE
解析:资本公积的内容主要包括以下三个方面:(1)资本溢价;(2)股本溢价;(3)其他资本公积。答案为ACE


摊余成本和实际利率的含义是什么?企业应如何根据摊余成本和实际利率计算投资收益?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)摊余成本是指初始投资成本调整应计利息和溢折价摊销等以后的余额;   (2)实际利率是指持有至到期投资初始确认时计算的、使持有至到期投资在预计的存续期内的未来现金流量折现为该投资当前账面价值的利率;   (3)资产负债表日,企业持有的分期付息、到期还本债券,应按照债券面值和票面利率计算确定应收利息数额,借记“应收利息”科目;用持有至到期投资的摊余成本乘以实际利率计算确定实际利息收入,并贷记“投资收益”科目;按其差额,借记或贷记“持有至到期投资——利息调整”科目。


如果企业发出的商品不符合收入确认的条件,应通过(  )科目单独核算。
【 单选题 】:A:库存商品     B:应收账款     C:发出商品     D:应收票据     
答案:C
解析:如果企业发出的商品不符合收入确认的条件,应通过“发出商品'科目单独核算,不再应确认收入和结转成本。答案为C


在影响管理道德的因素中,组织文化方面会影响道德行为的是(  )
【 多选题 】:A:关系     B:强度     C:内容     D:文化     E:信念
答案:BC
解析:请参考选项:BC


下列会计报表中,哪张报毒的表首应披露资产负债表日?  (  )
【 单选题 】:A:资产负债表     B:利润表     C:现金流量表     D:所有者权益变动表     
答案:A
解析:资产负债表的表首应披露资产负债表日,利润表、现金流量表和所有者权益变动表的表首应披露报表涵盖的会计期间。答案为A


与经营租赁相比,融资租赁的特点包括  (  )
【 多选题 】:A:租期较长     B:租期较短     C:租赁契约一般不能取消     D:支付的租金包括设备价款、租赁费和借款利息等     E:租赁期满,承租人有优先选择廉价购买租赁资产的权利
答案:ACDE
解析:与经营租赁相比,融资租赁的特点为:(1)租期较长;(2)租赁契约一般不能取消;(3)支付的租金包括设备价款、租赁费和借款利息等;(4)租赁期满,承租人有优先选择廉价购买租赁资产的权利。答案为ACDE


应付账款入账时间和金额是如何确定的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应付账款的入账时间原则上应以所购买物资的所有权转移、或接受劳务已经发生为 标志。但在会计实务中,当货物和发票账单同时到达时,通常待货物验收入库后,才按发票 账单登记应付账款,主要是为了确认购入的物资在质量、数量和品种上是否与购货合同以及 发票账单相符。当货物和发票账单不能同时到达时,由于应付账款需按发票账单入账,因此,对于物资已到而发票账单未到的情况,应在月份终了将所购物资和应付账款暂估入账,待下月初再用红字冲回,以便下月发票账单到达付款时,按正常程序核算。应付账款入账价值通常按照发票账单等凭证记载的实际数额登记入账,当购货附有现金折扣条件时,应付账款的入账金额会因采用总价法或净价法核算而有差异。


下列不属丁企业变革内部因素的是  (  )
【 单选题 】:A:战略的调整     B:设备引进与技术的变化     C:竞争观念的改变     D:员工受教育程度的提高     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为组织变革的内部动因.导致组织变革的内部原因有多方面:(1)战略的调整.(2)设备引进与技术的变化.(3)员工受教育程度的提高.(4)组织规模和范围扩大,原来的组织结构变得不适应.竞争观念的改变属于导致组织变革的外部原因.


 间接控制是通过提高主管人员的素质来进行控制工作的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.直接控制是通过提高主管人员的素质采进行控制工作的,间接控制则借助中间工具作用于被控制对象.


A公司和B公司为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%,所得税采  用债务法核算,适用的所得税税率为25%。A公司有关资料如下: (1)A公司于2010年1月1日取得B公司10%的股权,成本为5000万元,取得投资时B公司可辨认净资产公允价值总额为60000万元(假定公允价值与账面价值相同)。因对被投资单位不具有重大影响且无法可靠确定该项投资的公允价值,A公司对其采用成本法核算。A公司按照净利润的10%提取盈余公积。 (2)2010年B公司实现净利润8000万元,分派现金股利3000万元。 假定:(1)不考虑所得税的影响;(2)除上述事项外,不考虑其他交易。 要求:(1)编制2010年A公司对B公司长期股权投资的会计分录。 (2)编制2010年B公司分派现金股利的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2010年A公司对B公司长期股权投资: 借:长期股权投资——B公司   5000   贷:银行存款   5000 (2)2010年B公司分派现金股利: 借:应收股利    300   贷:投资收益   300 借:银行存款     300   贷:应收股利   300


下列属于非营利性组织的是(  )
【 单选题 】:A:酒店     B:宗教组织     C:银行     D:旅行社     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于会计信息质量特征的是 (  )
【 单选题 】:A:实质重于形式     B:持续经营     C:重要性     D:谨慎性     
答案:B
解析:会计信息质量特征具体包括:可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性等,持续经营属于会计假设的内容,不是会计信息质量特征。答案为B


无形资产区别于其他资产的显著标志是( )
【 单选题 】:A:不具有实物形态     B:持有目的是使用而不是出售     C:能在较长时期内给企业带来经济利益     D:提供给企业的经济利益具有较大的不确定性     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导特质理论的代表人物及其理论搭配正确的是  ( )
【 单选题 】:A:斯托格迪尔天才领导者特点论     B:吉普一领导品质论     C:鲍莫尔一领导品质论     D:吉赛利一领导个人因素论     
答案:C
解析:请参考选项:C


利润表的编制单位、报表名称及编制期间内容应标在利润表的(  )中。
【 单选题 】:A:正表     B:表首     C:表尾     D:表体     
答案:B
解析:利润表的表首应标明编制单位和报表名称,报表名称下面标明编制的期间以及人民币金额单位。答案为B


 简述系统管理学派的主要观点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)企业是一个人造的开放系统,它同外部环境之间存在着动态的相互作用并具有内部和外部的信息反馈网络,能够不断地自行调节,以适应环境和企业本身的需要.(2)企业内部包括各种子系统(要素),它们是目标子系统、技术子系统、工作子系统、结构子系统、人际社会子系统以及外界因素子系统.(3)从系统的观点考察企业管理的具体职能,认识企业系统在更大系统中的地位和作用,以使管理的各个职能围绕企业系统的总目标而发挥作用.


简述影响集权与分权程度的因素.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响集权与分权程度的因素有:(1)决策的代价.(2)政策一致性的愿望(3)组织的规模和经营特点.(4)管理人员的性格素质.(5)控制技术.(6)组织的历史和文化.(7)组织变革的速度.(8)环境的变化.


在单步式利润表中,费用项目包含的内容有  (  )
【 多选题 】:A:营业税金及附加     B:销售费用     C:管理费用     D:财务费用     E:资产减值损失
答案:ABCDE
解析:在单步式利润表中,费用项目包括主营业务成本、其他业务成本、营业税金及附加、销售费用、管理费用、财务费用、资产减值损失等。答案为ABCDE


下列各项,期末应无余额的是(  )
【 单选题 】:A:生产成本     B:应交税费     C:应付职工薪酬     D:销售费用     
答案:D
解析:销售费用属于期间费用,期末应转入“本年利润”科目的借方,结转后期末应无余额。答案为D


下列交易和事项产生的现金流应计入经营活动产生的现金流量的是  (  )
【 多选题 】:A:销售固定资产     B:发行股票     C:销售商品     D:提供劳务     E:购买货物
答案:CDE
解析:销售商品、提供劳务、购买货物、接受劳务、广告宣传、推销产品、交纳税费等活动产生的现金流应计入经营活动产生的现金流量,A项应计入投资活动产生的现金流量,B项应计入筹资活动产生的现金流量。答案为CDE


A公司2010年12月底盘点固定资产时,发现多出一台设备,该设备的市场价值为20万元,公司估计有七成新,则该设备的入账价值为(  )万元。
【 单选题 】:A:20     B:14     C:6     D:0     
答案:B
解析:盘盈的固定资产,按同类或类似固定资产的市场价格,减去按该项资产的新旧程度估计的价值损耗后的余额,作为入账价值。答案为B


什么是投资?投资的特点是什么?投资如何分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)投资是指企业为通过分配来增加财富,或为谋求其他利益,而将资产让渡给其他单位所获得的另一项资产。     (2)投资具有两个特点:   ①投资是以让渡其他资产而获取的另一项资产,如支付现金购买股票、债券,以非货币性资产投资其他单位取得股权等。这项资产与其他资产一样,能为企业带来未来的经济利益。   ②投资流入的经济利益,与其他资产为企业带来的经济利益在形式上有所不同。投资所获得的经济利益是被投资单位的利润分配。     (3)投资的分类:     ①按照投资与企业生产经营的关系,可分为直接投资和间接投资。     ②按照投资的方向可将投资分为对内投资和对外投资。   ③按照投资的性质分为权益性投资、债权性投资以及混合性投资。   ④按照投资者的意图分为交易性金融资产、持有至到期投资、可供出售金融资产和长期股权投资等。


下列各项中,属于会计核算基本前提的有
【 多选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:权责发生制     E:货币计量
答案:ABCE
解析:一般认为,会计核算的基本前提主要包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量四项。


企业支付给离退休人员的各项费用,在(  )项目中反映。
【 单选题 】:A:“购买商品、接受劳务支付的现金”     B:“支付给职工以及为职工支付的现金”     C:“支付的各项税费”     D:“支付的其他与经营活动有关的现金”     
答案:D
解析:企业支付给离退休人员的各项费用,在“支付的其他与经营活动有关的现金”项目中反映。答案为D


下列账户中,可以办理转账结算和现金缴存,但不能支取现金的是(  )
【 单选题 】:A:基本存款账户     B:一般存款账户     C:临时存款账户     D:专用存款账户     
答案:B
解析:企业的一般存款账户是用于办理企业借款转存、借款归还和其他结算的,可以办理现金缴存和转账结算,但不得办理现金支取。答案为B


下列哪项负债应该用商品或劳务偿付?  (  )
【 单选题 】:A:应付利息     B:应付职工薪酬     C:应付债券     D:预收账款     
答案:D
解析:预收账款到期时,企业须用商品来偿还,或用劳务来抵付,ABC三项流动负债一般用货币偿还。答案为D


长期股权投资采用成本法核算,被投资企业宣告发放现金股利时,投资企业应贷记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“应收股利”     B:“长期股权投资——损益调整”     C:“长期股权投资——投资成本”     D:“投资收益”     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理中的核心问题是  (  )
【 单选题 】:A:物质需要     B:引导     C:领导     D:激励     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织变革的根本目的是  ( )
【 单选题 】:A:适应外部环境变化     B:适应内部环境变化     C:战略调整     D:提高组织的效能     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为100000元,增值税税额为17000元。设备安装时领用原材料价值2000元,购进该原材料时支付的增值税为340元,设备安装时支付有关人员工资费用3000元。该固定资产的成本为  (  )
【 单选题 】:A:100000元     B:117000元     C:105000元     D:105340元     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为需要安装的固定资产入账价值的核算。本题中购买固定资产时支付的、购买材料时支付的增值税税额17000和340元都可以抵扣,不构成固定资产的成本。安装时耗用的材料的价值和人员工资需要计入固定资产的成本,所以固定资产的成本=100000+2000+3000=105000(元)。


盈余公积的主要用途包括
【 多选题 】:A:弥补亏损     B:转增资本     C:发放股利     D:发放福利     E:置办办公物品
答案:ABC
解析:企业的盈余公积的主要用途包括以下三项:(1)弥补亏损;(2)转增资本;(3)发放股利。答案为ABC


甲公司开出转账支票1张,支付广告费10000元,其会计处理为  (  )
【 单选题 】:A:借:销售费用10000贷:银行存款10000     B:借:管理费用10000贷:银行存款10000     C:借:财务费用10000贷:银行存款10000     D:借:管理费用10000贷:应付票据10000     
答案:A
解析:广告费属于销售费用,企业发生各项销售费用时,应借记“销售费用”科目,贷记“库存现金”“银行存款”等科目。本题应借:销售费用10000贷:银行存款10000。答案为A


甲公司自行开发一项专利权,期间共发生相关费用50万元,符合资本化条件的  是40万元,该项专利技术已经达到预定用,则下列说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:“研发支出”发生总额是50万元     B:“研发支出——资本化支出”发生额是40万元     C:“研发支出——资本化支出”发生额是10万元     D:该项无形资产的入账价值是40万元     E:该项无形资产的入账价值是50万元
答案:ABCD
解析:在确认自行研发的无形资产时,应根据发生的满足资本化条件的全部开发支出确认无形资产的入账价值,在本题中符合资本化条件的费用是40万元,所以无形资产的入账价值是40万元,答案E错误。答案为ABCD


下列各项中,不属于固定资产清理中发生的收入的是  (  )
【 单选题 】:A:转让收入     B:残料收入     C:收取的赔款     D:其他业务收入     
答案:D
解析:固定资产清理过程中发生的收入,包括转让收入、残料收入以及应向保险公司或有关责任者收取的赔款等收入。答案为D


在正常生产经营过程中,以预计售价减去至完工时进一步加工成本以及销售所需税费之后的净值是指
【 单选题 】:A:公允价值     B:重置成本     C:可变现净值     D:现值     
答案:C
解析:可变现净值是指在正常生产经营过程中,以预计售价减去至完工时进一步加工成本以及销售所需税费之后的净值.答案为C


试述几种不同类型的沟通网络
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沟通网络是指一群人建立和保持联系,以便相互沟通的一种形式.沟通网络具体表现为以下五种沟通形态:链式、轮式、Y式、环式、全通道式沟通模式.(1)链式沟通.链式沟通又称为直线型沟通,是指若干沟通参与者.从最初的发信者到最终的收信者-环环衔接.形成信息沟通的链条,属于控制型结构.(2)轮式沟通.轮式沟通网络中的信息是经由中心人物而向周围多线传递的,其结构形状因为像轮盘而得名,也叫作辐射型沟通网络.轮式沟通属于控制型沟通网络.其中只有一个成员是各种信息的汇集点与沟通中心,(3)Y式沟通.Y式沟通是一个纵向沟通网络,实际上是'链式…'轮式''的结合,其速度、满意度、失真度等也介于链式沟通与轮式沟通之问.Y式沟通只有一个成员处于沟通中心,成为网络中拥有信息且具有权威和满足感的人.(4)环式沟通.环式沟通也称圆周式沟通,类似链式沟通,但信息链首尾相连形成封闭的信息沟通环状.每个人都可以同时与两侧人沟通信息,地位平等,属封闭式控制结构.(5)全通道式沟通.全通道式沟通是一个全方位开放式的网络系统,沟通渠道多,高度分散,组织内的每一个成员都能同其他任何人进行直接交流.没有限制.所有成员是平等的,人们能够比较自由地发表意见.


将组织目标从上到下层层分解落实的过程.称为目标展开,其主要内容包括  (  )
【 多选题 】:A:目标分解     B:目标组合     C:目标完善     D:目标对策     E:目标责任
答案:ADE
解析:本题主要考查的知识点为目标展开的内容.将组织目标从上到下层层分解落实的过程,称为目标展开,主要包括以下内容:(1)目标分解.(2)目标对策.(3)目标责任.


 试述权变理论的主要内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 权变理论的内容,主要集中在企业组织结构和领导方式两个方面:(1)关于组织结构的观点.权变理论认为,企业是一个开放性系统,它的组织结构应按照环境特点来设计,并分成不同的结构模式.(2)关于领导方式的观点.权变理论认为,不存在一种普遍适用的'最好的'或普遍不适用的'不好的'领导方式,一切依据企业的任务、个人和小组的行为特点、领导者的职位权力及领导者与下属的关系而定.除了上述两方面外,权变理论还提出了关于人的激励和管理的权变观点,即所谓的'超Y理论'.


企业接受投资者投入的各项实物资产应按( )入账。
【 单选题 】:A:历史成本     B:重置成本     C:未来现金流量现值     D:投资各方确认的价值     
答案:D
解析:企业接受投资者投入的各项实物资产,应按投资各方确认的价值及应当缴纳的税费入账。答案为D


人类的活动可分为  (  )
【 多选题 】:A:作业活动     B:管理活动     C:文学活动     D:体育活动     E:娱乐活动
答案:AB
解析:人类的活动可分为两个方面:(1)人类为实现自身目的而进行的活动——作业活动;(2)使这种作业活动变得更有效的活动管理活动。答案为AB


美国组织行为学专家弗雷德·卢森斯认为管理者从事的活动包括  (  )
【 多选题 】:A:传统管理     B:沟通     C:人力资源管理     D:网络联系     E:生产
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述管理和领导的不同
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传统的管理理论中,领导是管理的四大基本活动(计划、组织、领导、控制)之一,但是,随着管理科学的发展,领导越来越被作为一个独立的活动加以研究和应用.管理和领导在类似的活动中有着不同的侧重点:首先,从本质上说,管理是建立在合法的、有报酬的和强制性权利基础上对下属命令的行为.而领导可能建立在合法的、有报酬的和强制性的权利基础上,但更多的则是建立在个人的影响力、专长权以及模范作用等的基础之上.其次.从两者的功能特征上讲,管理强调的是计划、组织、控制和解决问题,是整合各种资源,借助各种手段来达到既定的目标.而领导强调的是提供方向、影响人和组织的凝聚力,以及激励和鼓舞人,所以,领导通常关注意义和价值,关注所要达到的目标是否正确,是否值得.最后,从两者的作用结果上讲,管理比较注意细节、手段、技术、过程的应用,追求的是秩序.是条理性、程序性和规范性.而领导关注人,关注人的尊严、人的价值、人的潜能、人的激励和发展.领导侧重人文和目的,侧重结果和艺术,追求的是创新、变革、突破,与变革和创新紧密相联.管理和领导构成同一过程中既相互区别又相互联系的两个体系,它们各自有功能和特点,同时又是组织取得成功不可缺少的组成部分.


预付账款属于公司的  (  )
【 单选题 】:A:短期债务     B:长期债务     C:短期债权     D:长期债权     
答案:C
解析:预付账款属于公司的短期债权,是企业按照销售合同规定预付给供应单位的货款。答案为C


股东人数只有下限、没有上限的公司是  (  )
【 单选题 】:A:合伙制企业     B:外商投资企业     C:有限责任公司     D:股份有限公司     
答案:D
解析:股份有限公司的特点是股东人数有下限,没有上限,而有限责任公司的股东人数在50人以下,这是股份有限公司与有限责任公司的区别之一。答案为D


某企业发生了下列经济业务:(1)购入一批不需安装的生产设备,增值税发票注明价款400000元,增值税进项税额68000元,另支付运输保险费6000元。款项均以银行存款支付。(2)购入一条需要安装的生产流水线,增值税发票注明价款200000元,增值税进项税额34000元,另支付运杂费5000元。安装过程中,发生安装费4000元,款项均以银行存款支付。(3)购入管理用大卡车一辆,增值税发票注明价款600000元,增值税额为102000元,款项已用银行存款付讫。 要求:根据资料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:固定资产    406000    应交税费——应交增值税(进项税额)   68000    贷:银行存款    474000 (2)购入设备时: 借:在建工程    205000   应交税费——应交增值税(进项税额)  34000   贷:银行存款   239000 发生安装费用时: 借:在建工程    4000   贷:银行存款      4000 设备安装完毕交付使用时: 借:固定资产    209000   贷:在建工程   209000 (3)借:固定资产   702000    贷:银行存款   702000


某公司2010年发生以下有关交易性金融资产的业务: (1)3月31日,以每股5.2元的价格购入甲公司普通股股票10000股作为交易性金融资产,另外支付手续费等费用300元,股票价格中包含每股0.2元已宣告但尚未领取的现金股利。 (2)4月31日,收到甲公司发放的现金股利2000元。   (3)5月8日,甲公司宣告发放现金股利,每股0.3元。   (4)6月30日,甲公司股票每股市价为4.8元。    (5)8月12日,出售甲公司股票10000股,每股8元,支付手续费400元。 要求:根据所给资料,编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:3月31日,购入甲公司股票时,交易价格5.2元中包含了0.2元的股利,所以甲公司的股票实际价格为5元,该公司应编制如下会计分录:       借:交易性金融资产——成本   50000     投资收益            300     应收股利           2000     贷:银行存款          52300 (2)4月31日,收到甲公司发放的现金股利时,该公司应做如下会计分录:   借:银行存款  2000     贷:应收股利 2000 (3)5月8日,甲公司宣告发放现金股利时,该公司应做如下会计分录:   借:应收股利  3000     贷:投资收益  3000 (4)6月30日,甲公司股票每股市价为4.8元,需对交易性金融资产的账面价值进行调整,该公司应做如下会计分录:   借:公允价值变动损益  2000     贷:交易性金融资产——公允价值变动  2000 (5)8月12日,出售甲公司股票时,该公司应做如下会计分录: 借:银行存款              79600   交易性金融资产——公允价值变动    2000   贷:交易性金融资产——成本       50000     投资收益              31600 同时,结转公允价值变动损益: 借:投资收益               2000   贷:公允价值变动损益           2000


某企业将部门划分为生产部门、营销部门、研发部门、人力资源部门、财务部门,这种部门划分方法属于  (  )
【 单选题 】:A:按产品划分部门     B:按职能划分部门     C:按顾客划分部门     D:按地区划分部门     
答案:B
解析:请参考选项:B


某公司2009年1月1日从银行借入长期借款1000000元,年利率为8%,期限3年,每年年末计息,到期一次还本付息。该公司借入该笔长期借款的目的是为了购建厂房。2009年1月用银行存款支付工程款1000000元,该工程建造一年后于2009年年末达到预定可使用状态并交付使用。 要求:根据上述资料编制取得借款、购建厂房、计提利息以及到期还本付息的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年1月1日,借入长期借款时,编制会计分录如下: 借:银行存款  1000000   贷:长期借款——本金  1000000 (2)2009年1月1日,支付在建工程款时,编制会计分录如下: 借:在建工程  1000000   贷:银行存款  1000000 (3)2009年年末,计提第1年的利息时,编制会计分录如下: 借:在建工程   80000(1000000×8%)   贷:长期借款——应计利息  80000 固定资产完工交付使用时,将在建工程转入固定资产,编制会计分录如下: 借:固定资产  1080000   贷:在建工程  1080000 2010年年末、2011年年末计提利息时,因为第2年和第3年的利息不符合资本化的条件,所以将其费用化,编制会计分录如下: 借:财务费用     80000   贷:长期借款——应计利息  80000 (4)2012年1月1日,还本付息时,编制会计分录如下: 借:长期借款——本金  1000000       ——应计利息  240000   贷:银行存款  1240000


简述存货跌价准备的计提方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国《企业会计准则》规定:企业通常应当按照单个存货项目计提存货跌价准备;对于数量繁多、单价较低的存货,可以按照存货类别计提存货跌价准备;与在同一地区生产和销售的产品系列相关、具有相同或类似最终用途或目的,且难以与其他项目分开计量的存货,可以合并计提存货跌价准备。


下列不属于语言沟通的是  (  )
【 单选题 】:A:口头沟通     B:书面沟通     C:电子媒介     D:体态语言     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为语言沟通的形式.体态语言属于非语言沟通的形式.


管理职能专业化的要求有哪些?(  )
【 多选题 】:A:专职的管理人员     B:专门的管理机构     C:专门的管理软件     D:科学的管理制度     E:科学的管理方法
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


2011年2月1日,甲企业委托乙企业加工一批材料,甲企业收回加工料件之后直接用于销售,2011年3月1日,甲企业支付了消费税1000元,则消费税应计入(  )
【 单选题 】:A:发出商品     B:委托加工物资     C:营业税金及附加     D:主营业务成本     
答案:B
解析:委托加工的物资收回后直接用于销售的,委托方应将受托方代收代缴的消费税计入委托加工物资的成本。答案为B


道德是一种  ( )
【 单选题 】:A:社会规范     B:行为规范     C:精神规范     D:文化规范     
答案:B
解析:道德,就是依靠社会舆论、传统习惯、教育和人的信念力量去调整人与人、个人与社会之间关系的一种特殊的行为规范,是规定行为是非的惯例和原则.答案为B


下列关丁古典观与社会经济观的比较,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:古典观认为企业参与社会活动会使企业自身形象得到提高     B:古典观认为从事社会活动是政治家的责任     C:古典观认为企业拥有承担社会责任所需的资源     D:社会经济观认为企业参与社会活动能增加长期利润     E:社会经济观认为企业在社会上有一定的权力
答案:BDE
解析:本题主要考查的知识点为古典观与社会经济观的区别.社会经济观认为企业参与社会活动会使企业自身形象得到提高.社会经济观认为企业拥有承担社会责任所需的资源.故A、C项不正确.


当企业在一定时期内总需求量或订购量为一定时.如果每次订购的量越大.则  (  )
【 单选题 】:A:所需订购的次数越多     B:订购费用较高     C:订购费用较低     D:存储费用较低     
答案:C
解析:请参考选项:C


举例分析有效管理者与成功管理者的不同.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有效管理者与成功管理者的不同主要有:(1)对于'成功的管理者'而言,网络联系对管理者的成功相对贡献最大;从事人力资源管理活动的相对贡献最小.(2)对于'有效的管理者'而言,沟通的相对贡献最大,网络联系的贡献最小.(3)社交和施展政治技巧对于在组织中获得更快的晋升起着重要作用.


下列关于可转换公司债券的说法中,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:是一种混合性债券     B:属于混合金融工具     C:对于发行企业而言,具有负债性质     D:对于发行企业而言,具有权益性质     E:对于发行企业而言,具有资本性质
答案:ABCD
解析:可转换公司债券是一种混合性债券,属于混合金融工具,可转换债券对于发行企业而言,既有负债性质又有权益性质,但不具有资本性质,不属于企业的资本。答案为ABCD


某企业于2010年1月购入全新设备1台,取得增值税专用发票,价款20000元,增值税税额3400元,另支付保险费600元。该设备入账价值是  (  )
【 单选题 】:A:20000元     B:20600元     C:23400元     D:24000元     
答案:B
解析:根据题意有:该设备的入账价值=20000+600=20600(元)。答案为B


管理方格图中,1.1型是指  ( )
【 单选题 】:A:贫乏型领导方式     B:任务型领导方式     C:俱乐部型领导方式     D:中问型领导方式     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为管理方格图.在管理方格中·有下列五种领导行为方式具有代表一洼:(1)1.1型:贫乏型领导方式.(2)9.1型:任务型领导方式.(3)L9型:俱乐部型领导方式.(4)5.5型:中间型领导方式.(5)9.9型:团队型管理或战斗集体型管理.


人们在行动之前,做出决定的意思是指  (  )
【 单选题 】:A:管理     B:决策     C:计划     D:组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲公司在自有用地上建造一写字楼,欲建成后出租。在建造过程中,发生的相关的人工费用400万元,工程物资400万元,以及自用土地的账面价值是200万元,正确的说法有  (  )
【 多选题 】:A:发生人工费用时借记“在建工程”400万元     B:发生工程物资时贷记“工程物资”400万元     C:自用土地的价值应借记“在建工程”200万元,贷记“无形资产”200万元     D:发生人工费用时贷记“应付职工薪酬”400万元     E:投资性房地产的入账价值是1000万元
答案:ABDE
解析:自用土地的价值应借记“投资性房地产”200万元,贷记“无形资产”200万元,答案C错误。投资性房地产的入账价值=400+400+200=1000(万元)。答案为ABDE


试述企业社会责任的具体体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业时的社会责任具体体现在以下几个方面:(1)对雇员的责任.企业在提高核心竞争力的同时,应坚持'以人为本',维护员工的合法权益,建立规范和谐稳定的劳动关系;坚持依法诚信经营,遵守商业道德;坚持奉献社会、回报社会·热心公益事业,做合格的企业公民,促进企业可持续发展;解决就业问题,让员工有工可做,有钱可挣,生活得到保障.有些企业盲目追求利润,不顾员I的生存和工作环境,侵犯员工的健康权利;有些企业在招聘、提升和报酬上采取性别、种族歧视,侵犯隐私;有些企业对员工的工作评价不公正,克扣薪水等.(2)对顾客的责任.企业对顾客的责任主要体现在提供安全的产品、提供正确的产品信息、提供售后服务、提供必要的指导以及赋予顾客自主选择的权利.企业千万不能做对顾客不自责任的事情.(3)对竞争对手的责任.企业不要假冒其他企业的商标,生产假冒伪劣产品.侵犯他人的商业秘密,损害竞争对手的商业声誉,不遵守市场的游戏规则,特别是避免企业间不讲信誉、彼此拖欠和赖账、不履行合同.(4)对环境的责任.企业对环境的责任,主要包括维护环境质量、使用清洁能源、共同应对气候变化和保护生物多样性等.为体现企业的人文关怀,关注经济与环境的协调发展,推进可持续发展应采取的措施包括:调整结构,优化工艺,生产环境友好的产品;努力节能降耗,提高资源和能源利用效率;重视全过程的污染防治,全面推行清洁生产.(5)对社会发展的责任.企业对社套发展的贡献非常广泛,涉及救助灾害、救济贫困、扶助残疾人等,赞助教育、科学、文化、卫生、体育、环保、社会公共设施建设或其他促进社会发展和进步的社会公共和福利事业等方方面面.同时,企业应避免财务欺诈、偷税漏费、官商勾结、权力腐败、商业贿赂、地方保护主义、国有企业改革中的'内部人'控制现象等,也是对社会发展责任的贡献.


甲公司为增值税一般纳税人,原材料采用实际成本核算。2010年11月1日,甲公司购入原材料1批,增值税发票注明价款为20000元,增值税进项税额为3400元,材料已经验收入库,甲公司开出3个月的带息银行承兑汇票1张。2011年1月31日票据到期,甲无款支付,下列说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:应确认财务费用702元     B:把应付票据的本金20000元转入短期借款     C:把应付票据的利息468元转入短期借款     D:把应付票据的利息702元转入短期借款     E:本期短期借款增加24102元
答案:BCE
解析:2011年1月31日票据到期,甲无款支付,应把应付票据的本息转入应付账款。  借:应付票据   23400    应付利息  468    财务费用   234    贷:短期借款   24102    答案为BCE


企业计提无形资产减值准备,应当  (  )
【 单选题 】:A:借记“管理费用”科目,贷记“无形资产”科目     B:借记“资产减值损失”科目,贷记“无形资产减值准备”科目     C:借记“管理费用'科目,贷记“无形资产减值准备”科目     D:借记“资产减值损失”科目,贷记“无形资产”科目     
答案:B
解析:请参考选项:B


当债券的票面利率高于市场利率时,企业债券应  ( )
【 单选题 】:A:平价发行     B:折价发行     C:溢价发行     D:议价发行     
答案:C
解析:当债券的票面利率高于市场利率时,发行企业按照高于债券面值的价格发行,即溢价发行。答案为C


适合环境比较复杂、从事多文化经营的较人规模的企业的组织结构类型是(  )
【 单选题 】:A:矩阵制     B:直线制     C:事业部制     D:委员会制     
答案:C
解析:请参考选项:C


确定型决策的具体方法有(  )
【 多选题 】:A:盈亏平衡分析法     B:对演法     C:内部投资回收率法     D:头脑风暴法     E:价值分析法
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


某企业委托外单位加工应税消费品1批,收回后直接对外销售,则委托方应将受托加工单位代扣代缴的消费税 (  )
【 单选题 】:A:借记“应交税费——应交消费税”科目     B:借记“委托加工物资”科目     C:借记“营业税金及附加”科目     D:贷记“应交税费——应交消费税”科目     
答案:B
解析:企业收回加工后的材料直接用于销售时,委托方应将对方代扣代缴的消费税计委托加工物资的成本,应编制会计分录如下:  借:委托加工物资   贷:应付账款或银行存款  答案为B


简述或有事项的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:或有事项具有以下特征: (1)或有事项是过去的交易或事项形成的一种状况。 (2)或有事项具有不确定性。 (3)或有事项的结果只能由未来发生的事件加以确定。 (4)影响或有事项结果的不确定性因素不能由企业控制。


长江公司采用应收账款余额百分比法计提坏账损失,计提比例为1%,有关资料如下:   (1)2010年12月1日,应收账款期初余额为100万元,坏账准备贷方余额为1万元。   (2)12月5日,向乙公司销售100件产品,价款20万元,适用增值税税率179/6,并以银行存款代垫运费0.5万元,已办妥款项托收手续。   (3)12月20日,发生坏账损失2万元。   (4)12月25日,收回前期已确认的坏账1万元。   要求:根据以上资料,编制有关业务的会计分录,并计提2010年末企业应计提的坏账
【 问答题 】:                    
答案:
解析:12月5日,向乙公司销售商品时,应做会计分录如下:   借:应收账款  239000     贷:主营业务收入  200000       应交税费——应交增值税(销项税额)  34000       银行存款  5000   12月20日,发生坏账准备时,应做会计分录:   借:坏账准备  20000     贷:应收账款  20000   12月25日,收回前期已确认的坏账时,应做会计分录:   借:应收账款  10000     贷:坏账准备  10000   借:银行存款  10000     贷:应收账款  10000   12月31日,应计提的坏账准备为:(100+23.9-2+1-)×1%=1.219(万元)   因12月1日,坏账准备科目的贷方余额为1万元,故应补提0.219万元   借:资产减值损失  2190     贷:坏账准备  2190


 什么是单向沟通和双向沟通?分别适用于何种情形?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 单向沟通是指没有信息、反馈的沟通.单向沟通比较合适下列几种情况:(1)问题较简单,但时间较紧;(2)下属易于接受解决问题的方案;(3)下属没有解决问题的足够信息.在这种情况下,反馈不仅无助于澄清事实反而容易混淆视听;(4)上级缺乏处理反馈意见的能力,容易感情用事.双向沟通是指有反馈的沟通,即信息发送者和接收者之间相互进行信息交流的沟通.双向沟通比较适合于下列几种情况:(1)时间比较充裕,但问题比较棘手;(2)下属对解决方案的接受程度至关重要;(3)下属能提供有价值的信息和建议;(4)上级习惯于双向沟通·并且能够有建设性地处理反馈意见.


识别机会或诊断问题是决策的(  )
【 单选题 】:A:始点     B:前提     C:基础     D:试点     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,属于存货发出计价方法的有  (  )
【 多选题 】:A:先进先出法     B:个别计价法     C:加权平均法     D:实地盘存制     E:永续盘存制
答案:ABC
解析:《企业会计准则》规定,企业可以采用个别计价法、先进先出法或者加权平均法确定发出存货的实际成本。答案为ABC


简述权责发生制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采用权责发生制的优点是能使企业在一定时期内最终应实现的利润能够通过合理配比得到正确的反映。但采用权责发生制的局限性是因为某一会计期间的利润指标和现金流入量并非同步。


某企业存货核算采用计划成本法。2010年2月的资料如下:2010年2月1日,原材料的单位计划成本为200元/件,月初原材料结存数量为100件。材料成本差异的借方余额为300元。“材料采购”账户余额为4000元,数量为20件。本月发生以下经济业务: (1)上月在途物资入库。 (2)5日购入原材料200件,单价203元/件,取得的增值税发票注明材料价款40600元,增值税6902元。另支付运杂费和装卸费500元。已入库,已付款。 (3)15日购入原材料200件,单价204元/件,取得的增值税发票注明材料价款40800 元,增值税6936。已付款,货未到。 (4)上述材料入库。 (5)计算本月材料成本差异率。 要求:根据上述材料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:原材料   4000    贷:在途物资  4000 (2)借:原材料  41100    应交税费——应交增值税(进项税额)  6902    贷:银行存款   48002  借:原材料    40000    材料成本差异    1100    贷:材料采购   41100 (3)借:材料采购       40800    应交税费——应交增值税(进项税额)  6936    贷:银行存款     47736 (4)借:原材料        40000    材料成本差异      800    贷:材料采购     40800 (5)本月材料成本差异率=(300+1100+800)/(20000+4000+40000+40000)=2.12%。


我国会计准则规定,存货应以(  )作为入账价值的基础。
【 单选题 】:A:实际成本     B:可变现净值     C:可收回金额     D:重置成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


在管理控制中适用最广泛的一种控制方法是  (  )
【 单选题 】:A:库存控制     B:质量控制     C:预算控制     D:成本控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


计划制定的程序的第一步是(  )
【 单选题 】:A:确定目标     B:评估机会     C:确定前提条件     D:拟定可供选择的方案     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为计划指定的程序。计划指定的程序为:评估机会、确定目标、确定前提条件、拟定可供选择的方案、评价各种备选方案、选择方案、拟定辅助计划、编制预算等,即其第一步为评估机会。


政府的拨款结余需要返还的,企业的会计处理为  ( )
【 单选题 】:A:借记“其他应付款”科目     B:借记“专项应付款”科目     C:借记“其他业务支出”科目     D:借记“营业外支出”科目     
答案:B
解析:政府的拨款结余需要返还的,企业应借记“专项应付款”科目,贷记“银行存款”科目。答案为B


现行《企业会计准则》要求企业采用进行坏账损失的核算。  (  )
【 单选题 】:A:直接转销法     B:直接冲销法     C:直接核销法     D:备抵法     
答案:D
解析:现行的《企业会计准则》要求企业采用备抵法核算企业计提的坏账准备,体现了会计处理的谨慎性原则。答案为D


随着改革开放和加入围际贸易组织.我国的企业面临的竞争环境出现(  )
【 单选题 】:A:信息化     B:多元化     C:国际化     D:专业化     
答案:C
解析:请参考选项:C


存货期末计量的原则是( )
【 单选题 】:A:历史成本     B:可变现净值     C:重置成本     D:成本与可变现净值孰低     
答案:D
解析:请参考选项:D


预付账款不多的企业,可以不设“预付账款”科目,将预付的款项计入(  )科目的借方。
【 单选题 】:A:应收账款     B:预收账款     C:应付账款     D:其他应收款     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为预付账款的会计核算。如果企业的预付账款不多,可以不设“预付账款'科目,而将因购买货物产生预付货款计入“应付账款'科目的借方。


试论述成就需要理论.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 美国管理学家大卫·麦克莱兰提出了成就需要理论(也有时称为后天需要理论).这一理论认为,在人的一生中,有些需要是靠后天获得的.人类在环境的影响下形成三种基本需要,即成就需要、权力需要和社交需要.(1)成就需要.指渴望完成困难的事情、获得某种高的成功标准、掌握复杂的工作以及超过别人.成就需要具有挑战性,引发人的快感,增加奋斗精神.有成就需要的人对胜任和成功有强烈的要求.(2)权力需要.主要是指对影响力和控制力的向往.具有高度权力欲的人对施加影响扣控制他人表现出极大的关注.(3)社交需要.是指希望与他人建立亲近和睦关系的愿望.县有这方面需要的人,通常从友爱、情谊、人际交往中得到快乐和满足.麦克菜兰认为,具有高成就需要的人对企业和国家都起着重要作用.企业中这类人越多,企业发展就越快,获利也越多;国家拥有这类人越多,也就会兴旺发达.因此,组织的成长同人们成就需要的高低有密切关系,应通过教育和培训来培养和提高人们的成就需要.


按照会计制度规定,下列应收款项中,不能全额计提坏账准备的是(  )
【 多选题 】:A:当年发生的应收款项     B:与关联方发生的应收款项     C:其他已逾期,但无确凿证据表明不能收回的应收款项     D:计划对应收款项进行重组     E:债务单位已经撤销或破产
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为不能全额计提坏账准备的情况。下列各种情况一般不能全额计提坏账准备:(1)当年发生的应收款项;(2)计划对应收款项进行重组;(3)与关联方发生的应收款项;(4)其他已逾期但无确凿证据证明不能收回的应收款项。


成本法和权益法分别适用于哪些情况下长期股权投资的核算?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)长期股权投资的成本法适用于以下情况:     ①投资企业能够对被投资企业实施控制的长期股权投资,即投资企业直接拥有被投资企业50%以上的表决权股份,或虽然直接拥有被投资企业50%以下的表决权股份但具有实质控制权。   ②投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资。 (2)长期股权投资的权益法适用于:投资企业对被投资单位具有共同控制或重大影响的长期股权投资,即对合营企业投资及对联营企业投资。


简述管理活动和作业活动的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理活动与作业活动的关系:两者既密切相关,又有明显区别。(1)管理活动的范围更广,它不仅贯穿于作业活动的始终,而且包括作业活动之前的调研、作业活动之后的经验教训总结等,(2)管理活动比作业活动承担更多的责任。作业活动一般是作业者自己负责自己的工作,做好本职工作即可。而管理活动中,不仅管理者要对自己的行为自责,还要对作业人员的行为承担一定的责任。(3)管理人员的本职工作是管理活动而非作业活动。如果管理者参与作业工作,可以促进与下属的沟通和理解


大银公司因生产经营的临时性需要,于2010年12月16日向其开户银行借入款项80000元,年利率为6%,借款期限2个月,按月预提利息费用,到期一次还本付息。 要求:编制2010年借入时和年末预提利息时,以及2011年1月末和借款到期还本付息时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2010年12月16日借入时: 借:银行存款    80000   贷:短期借款   80000 (2)2010年12月31日,确认利息费用200元(80000X6%÷12X1/2)时: 借:财务费用  200   贷:应付利息  200 (3)2011年1月31日,确认利息费用400元(80000X6%÷12)时: 借:财务费用     400   贷:应付利息   400 (4)2011年2月15日,还本付息时: 借:财务费用   200   应付利息    600   短期借款    80000    贷:银行存款    80800


2010年1月1日海浪公司以银行存款10000元购入甲公司发行的面值为12500元,票面利率为4.72%,每年1月10日付息,到期一次还本的5年期债券。海浪公司将其划分为持有至到期投资管理,假设债券发行当时的实际利率为10%。 要求:根据上述资料编制海浪公司相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2010年1月1日,购入债券时,编制会计分录如下: 借:持有至到期投资——成本  12500   贷:银行存款     10000     持有至到期投资——利息调整  2500 (2)2010年12月31日,计算利息时,编制会计分录如下: 借:应收利息    590   持有至到期投资——利息调整   410   贷:投资收益   1000 (3)2011年1月10日,收到该笔利息时,编制会计分录如下:   借:银行存款   590   贷:应收利息  590 以下各年收取利息的分录同(3) (4)2011年12月31日,计算利息时,编制会计分录如下: 借:应收利息    590   持有至到期投资——利息调整  451   贷:投资收益   1041 (5)2012年12月31日,计算利息时,编制会计分录如下: 借:应收利息    590   持有至到期投资——利息调整   496   贷:投资收益    1086 (6)2013年12月31日,计算利息时,编制会计分录如下: 借:应收利息   590   持有至到期投资——利息调整   546   贷:投资收益    1136 (7)2014年12月31日,计算利息时,编制会计分录如下: 借:应收利息    590   持有至到期投资——利息调整  597   贷:投资收益   1187 (8)2015年1月10日,到期收回本金及最后一期利息时,编制会计分录如下: 借:银行存款     13090   贷:持有至到期投资——成本   12500     应收利息   590


对新员工进行的导向性培训是(  )
【 单选题 】:A:在职培训     B:岗前引导     C:离职培训     D:脱产培训     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,被儒家看作"仁爱"教化的结果的有  (  )
【 多选题 】:A:公正     B:廉洁     C:重行     D:修养     E:举贤仁能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人员变革的重点在于组织成员之间重新分配 ( )
【 单选题 】:A:组织文化资源     B:组织权力资源     C:权力与利益资源     D:学习资源     
答案:C
解析:请参考选项:C


如何塑造组织文化?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化的塑造需要从多方面着手,主要途径包括以下几个方面:(1)确立合适的价值观标准.(2)选择与组织价值观相融合的应聘者.(3)强化员工的认同感.(4)建立符合组织文化要求的奖励系统.(5)不断丰富和完善组织文化.


直线制组织结构只适用丁 (  )
【 单选题 】:A:比较简单的小型组织     B:中型组织     C:大型组织     D:跨同集团     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于企业投资性房地产的后续计量的说法不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:企业投资性房地产的后续计量方法有成本计量模式和公允价值计量模式     B:企业采用成本计量模式计量投资性房地产,如若有确凿证据表明投资性房地产的公允价值能够持续可靠地取得,可以采用公允价值模式。     C:企业采用成本计量模式计量投资性房地产,应按期计提折旧或摊销     D:同一企业对所有的投资性房地产可同时采用成本计量模式和公允价值计量模式     
答案:D
解析:同一企业对所有投资性房地产的计量只能采用一种模式,而且计量模式一经确定,不得随意变更,所以答案D错误。答案为D


以下各项中,会引起留存收益总额发生增减变动的是  (  )
【 多选题 】:A:盈余公积转增资本     B:盈余公积补亏     C:资本公积转增资本     D:税后利润补亏     E:支付现金股利
答案:AE
解析:盈余公积转增资本,会引起留存收益总额变小,BD是留存收益的内部变动,留存收益总额不变,C项与留存收益无关。答案为AE


列各项中,应作为企业的期间费用加以核算的有  (  )
【 多选题 】:A:车间管理人员的薪酬     B:车间固定资产的日常修理费     C:生产产品领用的原材料     D:企业短期借款的利息费用     E:广告费
答案:BDE
解析:A作为制造费用核算,C作为生产成本核算,B作为管理费用核算,D作为财务费用核算,E作为销售费用核算,BDE正确。答案为BDE


下列各项,不增加企业资本公积的是  (  )
【 多选题 】:A:股本溢价     B:接受捐赠的固定资产     C:划转无法支付的应付账款     D:盘盈的固定资产     E:可供出售金融资产公允价值的变动
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点为资本公积的内容。资本公积包括资本溢价、股本溢价和其他资本公积。C、D项都计入营业外收入。


购入交易性金融资产时发生的佣金应当计入(  )
【 单选题 】:A:交易性金融资产的成本     B:交易性金融资产——公允价值变动     C:管理费用     D:投资收益     
答案:D
解析:以公允价值购入的交易性金融资产,其入账成本就是该交易性金融资产的购买价格,相关的佣金应当直接计入当期损益。答案为D


采用备抵法核算坏账,下列说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:在资产负债表上反映应收账款的金额     B:因应收账款价值虚列而导致利润虚减     C:避免了因应收账款价值虚列而造成的利润虚增     D:避免了企业的明盈实亏     E:体现了会计处理的谨慎性原则
答案:CDE
解析:采用备抵法核算坏账,在资产负债表上可以反映应收账款的可收回净额,避免了因应收账款价值虚列而造成的利润虚增,避免了企业的明盈实亏,体现了会计处理的谨慎性原则。答案为CDE


马克斯.韦伯提出了  ( )
【 单选题 】:A:理想的行政集权制     B:劳资合作互利     C:人是环境的产物     D:人的因素最重要     
答案:A
解析:韦伯的“理想的行政集权制”又被译为“官僚集权模式”,它是通过职位或职务来宾现管理职能的一套管理体系。“劳资合作互利”是泰勒提出的理论,“人是环境的产物”是罗伯特·欧文的观点,“人的因素最重要”是亨利·甘特的思想。答案为A


下列各项中,应计入财务费用的是  (  )
【 单选题 】:A:筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用     B:为购建或生产满足资本化条件的资产发生的应予资本化的借款费用     C:企业专设销售机构固定资产的折旧费     D:企业行政管理部门固定资产的折旧费     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为财务费用的内容。B项资本化的借款费用应计入在建工程,C项应计入销售费用,D项应计入管理费用。


企业将土地使用权用于对外出租时,应将土地使用权转入(  )中进行核算。
【 单选题 】:A:固定资产     B:金融资产     C:无形资产     D:投资性房地产     
答案:D
解析:企业将土地使用权用于对外出租前,土地使用权属于无形资产;而当企业将土地使用权用于对外出租或增值时,改变了原有用途,应将土地使用权的价值转入投资性房地产进行核算。答案为D


在竞争激烈的市场中,市场经济条件下的永恒主题是  ( )
【 单选题 】:A:发展与稳定     B:改革与进步     C:竞争与合作     D:进步与安全     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织活动的基础是  (  )
【 单选题 】:A:外部环境     B:组织文化     C:具体环境     D:内部环境     
答案:D
解析:内部环境是组织活动的基础,同样也是制定组织战略的出发点、依据和条件.答案为D


下列各项中适用于异地结算的是(  )
【 单选题 】:A:支票     B:银行本票     C:发票     D:托收承付     
答案:D
解析:托收承付结算适用于异地结算,根据购销合同,收款人发货后委托银行向异地付款人收取款项,由付款人向银行承认付款。答案为D


人员配备的程序主要有(  )
【 多选题 】:A:招聘     B:甄选     C:培训     D:绩效考核     E:组织实施
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


实质重于形式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实质重于形式:企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。


下列各项中,属于长期股权投资初始入账成本的是  (  )
【 多选题 】:A:支付的全部价款     B:支付的税金     C:手续费     D:评估费用     E:审计费用
答案:ABC
解析:长期股权投资的初始入账成本包括购买时支付的全部价款。以及支付的税金、手续费等相关费用。答案为ABC


  查尔斯·巴贝奇的主要观点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)深化了劳动分工原理,认为分工除提高效率外,还可节省工资支出.(2)提出了'边际熟练原则',即对劳动强度进行界定,将其作为付酬的依据,同时还对比工人的效益与企业的成功按比例付给工人奖金.(3)提出了'管理的机械原则',即以科学的方法分析工人工作量、原材料及利用情况,以提高工作的效率.


高工作、低关系对应的领导方式是(  )
【 单选题 】:A:命令型     B:说服型     C:参与型     D:授权型     
答案:A
解析:请参考选项:A


 简述平行沟通的优点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)它可以使办事程序和手续简化,节省时间,提高工作效率.(2)它可以使组织各个部门之间相互了解,有助于培养整体观念和合作精神,克服本位主义倾向.(3)它可以增加职工之间的互谅互让,培养组织成员之间的友谊,满足成员的社会需要.使成员提高工作兴趣,改善工作态度.


信息沟通过程中.发送者方面的障碍不包括  ( )
【 单选题 】:A:过滤     B:错觉     C:语言障碍     D:情绪障碍     
答案:D
解析:发送者方面的障碍主要包括过滤、错觉和语言障碍,情绪障碍属于信息接收者方面的障碍.答案为D


我国《企业会计准则》规定,企业为购建某项固定资产而借人的专门借款所发生的利息支出符合以下哪几项条件时,才可以计入所购建固定资产的成本? (  )
【 多选题 】:A:资产支出已经发生     B:资产支出已经得到准确地计量     C:借款费用已经发生     D:借款费用尚未发生     E:为使固定资产达到预定可使用状态所必要的购建活动已经开始
答案:ACE
解析:我国《企业会计准则》规定,企业为购建某项固定资产而借人的专门借款所发生的利息支出在同时符合以下三个条件时,才可以计入所购建固定资产的成本:(1)资产支出已经发生;(2)借款费用已经发生;(3)为使固定资产达到预定可使用状态所必要的购建活动已经开始。答案为ACE


知识经济的繁荣直接依桢于(  )
【 多选题 】:A:资本的数量     B:硬件的规模     C:知识的创新     D:知识的传播     E:知识的运用
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


组织设计的层级化是指组织的(  )
【 单选题 】:A:横向设计     B:纵向设计     C:综合设计     D:管理幅度     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述固定资产折旧的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 固定资产折旧是指固定资产在使用过程中由于磨损而逐渐转移的价值。 这部分转移的价值以折旧费的形式计入成本费用中,并从企业营业收入中得到补偿, 转化为货币资金。


下列各项应列人“交易性金融资产”项目的是  (  )
【 多选题 】:A:以交易为目的的股票投资     B:准备长期持有的股票投资     C:以交易为目的的债券投资     D:从银行借人的长期款项     E:以交易为目的的基金投资
答案:ACE
解析:企业持有的以交易为目的的各项股票投资、债券投资和基金投资,以及直接指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的金额应列入“交易性金融资产”项目。答案为ACE


2008年12月28日,文宇公司购置了一台不需要安装的管理使用的设备,价值1608000元。预计该设备的使用寿命为8年,净残值为8000元,采用平均年限法计提折旧。2010年12月31日,在进行检查时,发现该设备可能发生减值,综合各方面信息分析得出该设备未来期间能够给企业带来的最大收益为586000元。 要求:根据上述资料,编制文宇公司2009年和2010年的相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采用平均年限法计提折旧,则该设备在2009年和2010年的折旧额均为: (1608000-8000)÷8=200000(元) (1)2009年应计提折旧: 借:管理费用   200000   贷:累计折旧   200000 (2)2010年应计提折旧: 借:管理费用  200000   贷:累计折旧  200000 2010年末应对该项固定资产计提减值准备: (1608000-200000-200000)-586000=622000(元) 借:资产减值损失   622000   贷:固定资产减值准备  622000


团队的最重要的特征是  (  )
【 单选题 】:A:共同学习     B:共同承担责任     C:相互协作     D:相互竞争     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,属于或有事项的是( )
【 单选题 】:A:未决诉讼     B:应付债券利息     C:应付赔偿款     D:应付融资租赁款     
答案:A
解析:请参考选项:A


 团队结构适合于组织中具有特定的期限和工作绩效标准的某些重要任务,或者任务是独特、不常见的.需要跨职能界限的专门技能.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确


企业购入一次还本付息债券时,支付的价款中包含的发行日至购入日的应计利息应计入下列(  )科目。
【 单选题 】:A:应收利息     B:持有至到期投资——成本     C:持有至到期投资——利息调整     D:持有至到期投资——应计利息     
答案:D
解析:购入一次还本付息债券时,价款中包含的从发行日起至购入日止的利息,应计入“持有至到期投资——应计利息”科目。答案为D


简述决策理论学派的主要思想.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策理论学派主要着眼于合理的决策,即研究如何从各种可能的决策方案中选择一种'令人满意'的行动方案.其主要思想包括:(1)强调了决策在管理中的重要性,决策贯穿于管理活动的全过程.(2)提出了决策的标准.(3)明确了决策的程序.西蒙认为决策包括四个主要阶段:找出制定决策的理由,即搜集情报;拟定出各种可供选择的方案;从各个备择方案中进行抉择;对已进行的抉择进行评价.这四个阶段是相互交织的,在循环中大圈套小圈,小圈之中还有圈.(4)决策的技术.


在我国古代管理思想的主要著作中包含的思想有(  )
【 多选题 】:A:国家管理     B:市场管理     C:经营理论     D:用人之道     E:领导艺术
答案:ABCDE
解析:反映我国古代管理思想的主要著作有:《尧典》、《孙子兵法》、《周礼》、《管子》、《货殖列传》、《梦溪笔谈》、《天工开物》等。在这些文献中,包含了国家管理、市场管理、经营理论、用人之道、领导艺术等各种管理思想。答案为ABcDE


韦伯关于"官僚集权模式"的阐述包括  (  )
【 多选题 】:A:理想的管理体系     B:理想组织形态的管理制度     C:理想的组织形态     D:理想组织形态的组织结构     E:理想的权力结构
答案:BCD
解析:韦伯的'理想的行政集权制'又被译为'官僚集权模式',它是通过职位或职务来实现管理职能的一套管理体系.在这套体系中,韦伯主要从三方面进行了阐述,即理想的组织形态、理想组织形态的管理制度、理想组织形态的组织结构.答案为BCD


管理组织的内涵是人们在职、责、权等方面的划分与互相联系,从而形成一定的结构体系,这个结构体系可简称为(  )
【 单选题 】:A:职能式结构     B:直线式结构     C:权责结构     D:责任体系     
答案:C
解析:请参考选项:C


记账无误的情况下,银行存款日记账与对账单不符的原因是  (  )
【 单选题 】:A:未达账项     B:应收账款     C:应付账款     D:其他应付款     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为银行存款的清查。核对中,出现企业银行存款日记账与银行对账单同日余额不符主要有两方面的原因:一是由于企业或银行记账出现错漏;二是由于存在未达账项。


 沟通的理解原则要求沟通者训究言行举止的礼貌,尊重对方的人格和自尊心,尊重对方的思想与言行方式.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.尊重原则要求沟通者讲究言行举止的礼貌.尊重对方的人格和自尊心,尊重对方的思想与言行方式


计划实施过程中,在保持计划总目标不变的前提下,实现日标的进程可因情况的变化而变化,使计划的执行过程具有应变力.这表述的是计划工作的 (  )
【 单选题 】:A:许诺原理     B:灵活性原理     C:限定因素原理     D:改变航道原理     
答案:D
解析:请参考选项:D


人的内心得到满足.对人的积极性具有更稳定、更持久的作用的需要是(  )
【 多选题 】:A:生理需要     B:安全需要     C:社交需要     D:尊重需要     E:自我实现需要
答案:DE
解析:请参考选项:DE


根据科学管理理论,下列属于执行部门的职能的是  (  )
【 多选题 】:A:工作流程管理     B:指示卡管理     C:工作分派     D:速度管理     E:检查
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


企业发行债券,当债券的票面利率低于市场利率时,应选择的发行方式是( )
【 单选题 】:A:面值发行     B:平价发行     C:折价发行     D:溢价发行     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业期末计算出存货可变现净值低于成本的差额,应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“资产减值损失”     B:“管理费用”     C:“营业外支出”     D:“制造费用”     
答案:A
解析:请参考选项:A


  组织的外部坏境错综复杂、变幻莫测。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


下列资产负债表项目中,属于负债项目的是  (  )
【 多选题 】:A:预付款项     B:预收款项     C:递延所得税负债     D:预计负债     E:应付职工薪酬
答案:BCDE
解析:预付款项属于企业的资产,预收款项、递延所得税负债、预计负债和应付职工薪 酬属于企业的负债。答案为BCDE


简述投资的特点及分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资具有两个特点:   (1)投资是以让渡其他资产而获取的另一项资产。   (2)投资流入的经济利益,与其他资产为企业带来的经济利益在形式上有所不同。投资所获得的经济利益是被投资单位的利润分配。 投资的分类:   (1)按照投资与企业生产经营的关系,可分为直接投资和间接投资。   (2)按照投资的方向可将投资分为对内投资和对外投资。     (3)按照投资的性质分为权益性投资、债权性投资、混合性投资。   (4)按照投资者的意图分为交易性金融资产、持有至到期投资、可供出售金融资产、长期股权投资等。


将管理定义为"管理就是确切地知道你要别人去干什么,并使他用最好的方法去干"的人是  (  )
【 单选题 】:A:泰勒     B:亨利·法约尔     C:彼得·德鲁克     D:哈罗德·孔茨     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为管理的概念.科学管理之父泰勒给管理下的定义是:管理就是'确切地知道你要别人去干什幺,并使他用最好的方法去干'。


“利润分配”科目一般应设置(  )等明细科目。
【 多选题 】:A:提取法定盈余公积     B:提取任意盈余公积     C:应付现金股利或利润     D:未分配利润     E:转作股本的股利
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在按应收账款余额计提坏账准备的情况下,已核销的坏账又重新收回时,应借记(  )
【 单选题 】:A:营业外收入     B:应收账款     C:坏账准备     D:管理费用     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为应收账款坏账准备的会计处理。企业已经核销的坏账损失,以后又收回时,按收回的实际金额,借记“应收账款”科目,贷记“坏账准备”科目;同时,借记“银行存款”科目,贷记“应收账款”科目。


管理中最复杂的环节是  (  )
【 单选题 】:A:人员配备     B:招聘与甄选     C:绩效考核     D:奖惩     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,属于长期应付款核算的是( )
【 单选题 】:A:应付票据     B:应付包装物押金     C:应付融资租赁款     D:一年内到期的长期借款     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列款项中,通过“其他应收款”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:应收保险公司的赔款     B:应向购货方收取的货款     C:应向购货方收取的包装费     D:应向购货方收取的代垫运杂费     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业的基本战略类型包括(  )
【 多选题 】:A:分散战略     B:总成本领先战略     C:多元化战略     D:差别化战略     E:集中战略
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


简述合伙制企业的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合伙制企业具有合伙人劳动分工的特点,在经营中如果每个人的长处得到了充分的发挥,能够大大提高经营效益。同时,合伙人所承担的是无限责任,共同以自己的全部财产为企业担保,有助于提高企业的信誉。这种类型的企业规模较小,合伙人能够亲自参与管理,内部结构简单,合伙人的信誉对企业的生存和发展尤为重要。


 从广义上讲,控制就是指"纠偏",即按照计划标准衡量计划的完成情况,针对出现的偏差情况采取纠正措施,以确保计划得以顺利实现.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 【答案】×.从广义上讲,控制并不仅限于'纠偏'.同时还包含着在必要时修改计划标准.以使计划更加适合于实际情况.


按照国家《银行账户管理办法》规定,企业的工资、奖金、津贴等的支取,只能通过(  )办理。
【 单选题 】:A:基本存款账户     B:临时存款账户     C:一般存款账户     D:专用存款账户     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为基本存款账户。基本存款账户是企业办理日常转帐结算和现金收付的账户。企业工资、奖金等现金的支取,只能通过本账户办理,而且企业只能在银行开立一个基本存款账户。


以下属于营利性组织的是 (  )
【 单选题 】:A:社团     B:宗教组织     C:慈善机构     D:商店     
答案:D
解析:请参考选项:D


以管理的职能及其发挥作用的过程为研究对象,认为管理是通过别人或同别人一起完成工作的过程是哪一学派的特点?  (  )
【 单选题 】:A:管理过程学派     B:社会系统学派     C:决策理论学派     D:系统管理学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


 制定计划不用考虑"投入"和"产出".
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错。一个错误的计划往往会造成巨大的损失.因此,在制定计划时,那种既不考虑'投入',又不考虑'产出'的做法是完全错误的


现金流量表填列的直接法是以利润表上的( )为出发点确定经营活动产生的现金流量。
【 单选题 】:A:营业外收入     B:投资收益     C:营业收入     D:销售收入     
答案:C
解析:使用直接法编制现金流量表中的经营活动的现金流量时,一般以“利润表”中的营业收入为起点。答案为C


现金清查过程中发现的长、短款,应先通过(  )会计科目核算。
【 单选题 】:A:营业外支出     B:待处理财产损溢     C:财务费用     D:管理费用     
答案:B
解析:现金清查过程中发现的长、短款情况,应通过“待处理财产损溢——待处理流动资产”科目进行核算。答案为B


资产负债表日,可变现净值低于成本时,存货计价采用( )
【 单选题 】:A:现值     B:历史成本     C:重置成本     D:可变现净值     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业需要在一年(含一年)或超过一年的一个正常营业周期之内偿还的债务是指  (  )
【 单选题 】:A:流动负债     B:长期借款     C:长期负债     D:应付债券     
答案:A
解析:企业的流动负债是指将在一年(含一年)或超过一年的一个正常营业周期之内偿还的债务。答案为A


下列各项中,应作为企业的期间费用加以核算的有   (  )
【 多选题 】:A:车间管理人员的薪酬     B:车间固定资产的日常修理费     C:生产产品领用的原材料     D:企业短期借款的利息费用     E:广告费
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


 比较两种不同的社会责任观.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 从利润方面来看:古典观认为,承担一些社会活动会消耗企业的资源;目标的多元化会冲淡企业的基本目标提高生产率而减少利润.社会经济观认为,企业参与社会活动会使:(1)企业自身形象得到提升;(2)与社区、政府的关系更加融洽而增加利润,特别是增加长期利润.从股东利益方面看:古典观认为,企业参与社会活动实际上是管理者拿股东的钱为自己捞取名声等方面的好处.因而不符合股东利益.社会经济观认为,承担社会责任的企业通常被认为其风险低且透明度高,其股票因符合股东利益而受到广大投资者的欢迎.从权力方面看:古典观认为,企业承担社会责任会使其本已十分强大的权力更加强大.社会经济观认为,企业在社会中的地位与所拥有的权力均是有限的,企业必须遵守法律、接受社会舆论的监督.从责任方面看:古典观认为,从事社会活动是政治家的责任,企业家不能越俎代庖.社会经济观认为,企业在社会上有一定的权力,根据权责对等的原则,它应该承担相应的社会责任.从社会基础方面看:古典观认为.公众在企业社会责任问题上意见不统一,企业承担社会责任缺乏一定的社会基础.社会经济观认为,企业承担社会责任并不缺乏社会基础,近年来舆论对企业追求社会目标的呼声很高.从资源方面看:古典观认为,企业不具备拥有承担社会责任所需的资源,如企业领导人的视角和能力基本上是经济方面的,不适合处理社会问题.社会经济观认为,企业拥有承担社会责任所需的资源,如企业拥有的财力资源、技术专家乖管理人才,可以为那些需要援助的公共工程和慈善事业提供支持.


按照控制点的位置或纠正措施的环节,控制划分为  (  )
【 多选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:间接控制     D:反馈控制     E:直接控制
答案:ABD
解析:按照控制点的位置或纠正措施的环节来划分,控制分为前馈控制、现场控制和反馈控制.答案为ABD


"五力模型"分析中的力量因素包括(  )
【 多选题 】:A:买方     B:现有竞争者     C:替代品生产者     D:卖方     E:潜在竞争者
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业最好的投资是  (  )
【 单选题 】:A:人员招聘     B:激励     C:员工培训     D:奖惩     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项构成固定资产的原始价值的是
【 多选题 】:A:固定资产的购进原价     B:装卸费     C:保险费     D:运杂费     E:安装成本
答案:ABCDE
解析:固定资产的原始价值,也称为历史成本,包括固定资产的购进原价及由本企业负担的装卸费、保险费、运杂费和安装成本等有关费用。答案为ABCDE


PDcA循环的特点包括(  )
【 多选题 】:A:程序化     B:整体化     C:层次化     D:高效化     E:实体
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


以下各项中,会引起实收资本总额发生增减变动的是  (  )
【 单选题 】:A:盈余公积转增资本     B:盈余公积补亏     C:税前利润补亏     D:税后利润补亏     
答案:A
解析:盈余公积转增资本会引起实收资本总额增加,BCD项不会引起企业实收资本总额发生变化。答案为A


培训的目标有  (  )
【 多选题 】:A:掌握新的知识和技能     B:发展各方面的能力     C:形成统一的价值观     D:提高企业经营业绩     E:增强员工之间的信息交流
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述强化理论的种类.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:强化的种类包括:(1)正强化.(2)负强化.(3)惩罚.(4)自然消退.


流动负债按其产生的原因不同,可分为  (  )
【 多选题 】:A:融资活动形成的流动负债     B:结算业务形成的流动负债     C:经营过程中形成的流动负债     D:商品流通形成的流动负债。     E:利润分配过程中形成的流动负债
答案:ABCE
解析:流动负债按照产生的原因不同可以分成以下四类:(1)融资活动形成的流动负债;(2)结算业务形成的流动负债;(3)经营过程中形成的流动负债;(4)利润分配过程中形成的流动负债。答案为ABCE


甲公司与乙公司协议商定,接受华新公司以一项商标权作价投资。经评估确认,该商标权价值为80万元(等于该商标权的公允价值),甲与乙协商确定,乙这项投资占注册资本5%的比例,甲公司的注册资本为1000万元。 要求:编制甲公司的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:无形资产——商标权  800000   贷:实收资本     500000     资本公积  300000


某公司结算本月应付职工薪酬共90000元,其中:生产人员工资40000元,车间管理人员工资10000元,厂部管理人员工资30000元,在建工程人员工资10000元。从银行提取现金,发放本月工资共90000元。 要求:根据上述资料编制相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)月末结算工资时,编制会计分录如下: 借:生产成本 40000   制造费用  10000   管理费用  30000   在建工程  10000   贷:应付职工薪酬——工资  90000 (2)提取现金,备发工资时,编制会计分录如下: 借:库存现金  90000   贷:银行存款  90000 (3)用现金发放工资时,编制会计分录如下: 借:应付职工薪酬——工资 90000   贷:库存现金  90000


需要层次理论是研究人的需要结构的一种理论,其首创者是  (  )
【 单选题 】:A:弗雷德里克·赫茨伯格     B:大卫·麦克莱兰     C:弗鲁姆     D:马斯洛     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为需要层次理论的创始人.需要层次理论是研究人的需要结构的一种理论,是美国心理学家马斯洛所首创的一种理论.他在1943年发表的《人的动机理论》一书中提出了需要层次论.


会计的基本职能有哪些?它们之间有什么关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计的职能是指会计在经济管理活动中所具有的功能或能够发挥的作用。其基本职能主要包括核算与监督两个方面。     会计核算是指通过确认、计量、记录、报告,主要使用货币指标从价值量上反映企业和事业单位已经发生或完成的经济活动,为经营管理提供经济信息的功能。会计核算是会计的首要职能,也是全部会计管理工作的基础。   会计监督是指按照一定的目的和要求,利用会计核算所提供的经济信息,对企业和行政事业单位的经济活动进行控制,使其按照预期的目标进行。   会计的核算职能和监督职能是辩证统一的关系。没有会计监督,会计核算就失去了存在 的意义;没有会计核算,会计监督就失去存在的基础。会计核算是整个会计工作的基础,而离开了监督,会计也就失去了生命,会计监督是整个会计工作的灵魂。


《公司法》规定,法定盈余公积转增资本后,留存金额不得低于转增前注册资本的( )
【 单选题 】:A:20%     B:25%     C:30%     D:50%     
答案:B
解析:请参考选项:B


每次收入存货后,根据现有存货数量和总成本计算新的加权平均单位成本的方法是( )
【 单选题 】:A:个别计价法     B:先进先出法     C:加权平均法     D:移动平均法     
答案:D
解析:请参考选项:D


双因素理论又称激励保健因素理论,是美国行为科学家弗雷德里克·赫茨伯格提出来的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


如何理解战略计划的重要性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略计划是组织根据外部环境和内部资源条件而制定的全局性的、较长时期(一般为5年以上)发展方向和寻求组织在环境中地位的重大计划.战略计划的任务不是描述组织目前是什么样的.而是着眼于未来组织发展的.战略计划在组织的发展中有着重要的作用:(1)战略计划是协调组织内部各种活动(资金筹措、资源配置、经营管理活动)的总体指导思想.(2)战略计划能促使决策者从全局出发,高瞻远瞩地考虑问题.不仅要考虑顺境下,尤其要考虑逆境下应当采取什么行动.(3)可以减轻甚至消除出乎预料的市场波动或事件对企业造成的问题·避免在此情况下可能出现的大的波动.总之,战略计划有利于统一思想.统一步调.能够大大提高组织各项工作的目的性、预见性、整体性、有序性和有效性,增强组织的竞争能力和应变能力.制定有效的战略计划都是维系组织生存与发展的关键.


关于自行开发的无形资产的说法错误的是  (  )
【 多选题 】:A:自行开发的无形资产,应区分为研究阶段支出与开发阶段支出     B:企业在无形资产研究阶段的支出应全部费用化,计入当期损益     C:企业在无形资产研究阶段的支出应部分费用化,部分资本化,计入当期损益     D:企业在无形资产开发阶段的支出不符合资本化条件的计入当期损益     E:企业在无形资产开发阶段的支出应全部资本化
答案:CE
解析:企业在无形资产研究阶段的支出应全部费用化,计入当期损益;企业在无形资产开发阶段的支出符合资本化条件的,可以确认为无形资产,不符合资本化条件的计入当期损益,考生应注意区分两个阶段不同处理。答案为CE


下列关于固定资产的说法错误的是  (  )
【 多选题 】:A:固定资产的使用寿命超过一个会计年度     B:企业购买固定资产的支出属于资本性支出     C:企业购买固定资产的支出属于收益性支出     D:固定资产的价值逐期转化为费用     E:固定资产的价值在购入当期全部转化为费用
答案:CE
解析:固定资产的使用寿命超过一个会计年度,在长期使用过程中保持其实物形态不变,企业购买固定资产的支出属于资本性支出,而不是收益性支出,固定资产的价值是逐期转化为费用的,从而将其与流动资产区分开来。答案为CE


管理丛林的主要管理流派有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理丛林的主要管理流派有:(1)管理过程学派.(2)社会系统学派.(3)决策理论学派.(4)系统管理学派.(5)社会一技术系统学派.(6)经验主义学派.(7)权变理论学派.(8)经理角色学派.(9)管理科学学派


非流动负债的内容主要包括 (  )
【 多选题 】:A:长期借款     B:应付债券     C:专项应付款     D:预计负债     E:递延所得税
答案:ABCDE
解析:非流动负债主要包括长期借款、应付债券、长期应付款、专项应付款、预计负债、递延所得税负债等项目。答案为ABCDE


企业中常见的委员会主要有(  )
【 多选题 】:A:经营委员会     B:业主委员会     C:企划委员会     D:开发委员会     E:技术委员会
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


当公司存货成本高于其可变现净值时,其差额应记入的科目是( )
【 单选题 】:A:“管理费用”     B:“生产成本”     C:“资产减值损失”     D:“待处理财产损溢”     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,应计入存货加工成本的是   (  )
【 多选题 】:A:直接材料     B:直接人工     C:制造费用     D:进口关税     E:采购途中保险费
答案:BC
解析:请参考选项:BC


出借包装物报废时,回收的残料价值应冲减   (  )
【 单选题 】:A:销售费用     B:待摊费用     C:其他业务支出     D:营业外支出     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为出借包装物的会计核算。企业出借的包装物,不向客户收取押金,相关包装物的损耗,借记“销售费用”科目,贷记“周转材料——包装物”科目。当包装物报废时,收回的残料价值应冲减“销售费用”。


通过应聘者对某些问题的回答,测试其思维能力、记忆能力、应变能力和观察分析复杂问题的能力是  (  )
【 单选题 】:A:智力测试     B:知识测试     C:个性测试     D:兴趣测试     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国管理学家哈岁德·孔茨提出的决策标准为  ( )
【 单选题 】:A:最优标准     B:满意标准     C:合理性标准     D:统一性标准     
答案:C
解析:请参考选项:C


 简述需要层次理论的三个基本假设.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 需要层次理论的构成根据三个基本假设:(1)人要生存,他的需要能够影响他的行为.只有未满足的需要能够影响行为.满足了的需要不能充当激励工具.(2)需要按重要性和层次性排成一定的次序,从基本的需要(如食物和住房)到复杂的需要(如自我实现).(3)当人的某一级的需要得到最低限度)满足后.才会追求高一级的需要,如此逐级上升,成为推动继续努力的内在动力.


简述其他应付款的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:其他应付款是指除了短期借款、应付票据、应付账款、预收账款、应付职工薪酬、应交税费等以外发生的需要在1年之内偿付的应付和暂收其他单位和个人的款项,主要包括应付经营性租入固定资产和包装物的租金、存入保证金(如收取的出租包装物押金)、各种统筹退休金、应付赔偿和罚款等。


企业在固定资产清查的过程中,发现的盘盈固定资产,应通过(  )科目进行核算。
【 单选题 】:A:以前年度损益调整     B:其他业务收入     C:待处理财产损溢     D:营业外收入     
答案:A
解析:企业在固定资产清查的过程中,发现的盘盈固定资产,一般属于以前年度发生的会计差错,应作为前期差错计入“以前年度损益调整”科目进行核算。答案为A


又称为"斯隆模型""联邦分权制"的组织结构类型是  (  )
【 单选题 】:A:直线职能制     B:事业部制     C:矩阵制     D:委员会制     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为事业部制.事业部制组织结构也称为'斯隆模型''联邦分权制'.它是在一个企业内对具有独立产品市场、独立责任和利益的部门实行分权管理的一种组织结构形式.


存在未达账项时,应如何调整
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  存在未达账项时,企业应编制银行存款余额调节表对有关的账项进行调整。编制银行存款余额调节表时,企业应在银行存款日记账余额和银行对账单余额的基础上,分别加减未达账项,以计算确定调节后余额。   调整过程如下:企业银行存款日记账余额+银行已收企业未收的款项-银行已付企业未付的款项=银行对账单余额+企业已收银行未收的款项-企业已付银行未付的款项。


马克斯·韦伯第一次提出了管理的组成要素,即计划、组织、指挥、协调、控制五大职能,并对这五大职能进行了详细的分析和讨论.  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:
解析:法约尔第一次提出了管理的组成要素,即计划、组织、指挥、协调、控制五大职能,并对这五大职能进行了详细的分析和讨论.


要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告的做法是信息质量的(  )特征。
【 单选题 】:A:相关性     B:严谨性     C:实质重于形式     D:重要性     
答案:C
解析:会计信息质量特征的实质重于形式原则要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告。答案为C


结构变革所要进行变革的内容有(  )
【 多选题 】:A:组织设计     B:权力的分配     C:分工与协调     D:组织人员     E:组织文化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


长期股权投资最初以初始投资成本计量后,在投资持有期间根据投资企业享有被投资单位所有者权益的份额的变动对投资的账面价值进行调整的方法是(  )
【 单选题 】:A:成本法     B:权益法     C:总价法     D:竞价法     
答案:B
解析:长期股权投资的核算方法包括成本法和权益法,权益法是指长期股权投资最初以初始投资成本计量后,在投资持有期间根据投资企业享有被投资单位所有者权益的份额的变动对投资的账面价值进行调整的方法。答案为B


长期股权投资采用成本法核算的程序是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:长期股权投资采用成本法核算的程序为:   (1)初始投资或追加投资,按初始投资或追加投资时的初始投资成本或追加投资后的初始投资成本作为长期股权投资的账面价值。   (2)被投资单位宣告分派的利润或现金股利,投资企业按照应该享有的部分,确认为当期投资收益。   (3)企业按照上述规定确认自被投资单位应分得的现金股利或利润后,应当考虑长期股权投资是否发生减值。企业应对长期股权投资进行减值测试,若发生减值迹象,即长期股权投资的可收回金额低于长期股权投资账面价值的,应当计提减值准备。


在一定程度上能够制约和防止会计核算弄虚作假,粉饰财务报表的行为的是(  )
【 单选题 】:A:可理解性     B:可比性     C:可靠性     D:及时性     
答案:B
解析:可比性在一定程度上能够制约和防止企业会计主体通过变更会计处理方法和程序,在会计核算中弄虚作假,粉饰财务报表的行为。答案为B


不符合收入确认条件的商品销售退回,应贷记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“发出商品”     B:“主营业务成本”     C:“其他业务收入”     D:“主营业务收入”     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述现金流量表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)评价企业偿还债务及支付企业所有者投资补偿(如现金股利)的能力以及对外筹资的需要;   (2)评价企业的净利润与经营活动所产生的净现金流量发生差异的原因;   (3)预测企业未来获取或支付现金的能力;   (4)评价企业在会计年度内影响或不影响现金的投资活动和筹资活动。


按组织内信息沟通的流向,可将沟通分为  (  )
【 多选题 】:A:上行沟通     B:下行沟通     C:平行沟通     D:单向沟通     E:双向沟通
答案:ABC
解析:按照组织内信息沟通的流向,可将沟通分为上行沟通、下行沟通与平行沟通;按照是否执行反馈,可将沟通分为单向沟通与双向沟通.答案为ABC


组织形式适合于那些迅速扩张、需要筹集大量资金和不断接纳新的投资者的企业是
【 单选题 】:A:个人独资企业     B:合伙制企业     C:有限责任公司     D:股份有限公司     
答案:D
解析:股份有限公司的组织形式适合于那些迅速扩张、需要筹集大量资金和不断接纳新的投资者的企业。答案为D


企业债券实质上是一种  (  )
【 单选题 】:A:流动负债     B:长期应付票据     C:短期负债     D:短期筹资方式     
答案:B
解析:企业债券实质上是一种特殊的长期应付票据,它是企业筹集长期资金的一种重要方式。答案为B


下列有关共同价值观的说法,错误的是  (  )
【 多选题 】:A:共同价值观是指组织成员分享着同一价值观     B:共同价值观只是某一种组织文化的基础和核心     C:共同价值观是衡量事物优劣的标准     D:共同价值观仪仅是组织经营管理者的最高追求     E:共同价值观对丁组织的发展具有指导意义
答案:BD
解析:请参考选项:BD


简述会计的核算职能的主要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计核算主要从价值量上反映各单位的经济活动状况。 (2)会计核算要对经济活动的全过程进行反映。 (3)会计核算具有完整性、连续性和系统性。


某企业委托外单位加工材料,原材料价款为20万元,加工费用为5万元,由受托方代收代缴的消费税税率为10%。该企业收回加工后的材料用于继续生产应税消费品,材料已经加工完毕验收入库,加工费用尚未支付。 要求:(1)计算受托方应代收代缴的消费税额。 (2)编制该企业上述业务的会计分录。 (3)如果该企业收回加工后的材料直接用于销售,计算委托加工物资收回时的入账价值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)受托方应代收代缴的消费税额=(200000+50000)×10%=25000(元) (2)借:委托加工物资  200000    贷:原材料   200000 借:委托加工物资  50000   应交税费——应交消费税  25000   贷:应付账款  75000 借:原材料  250000   贷:委托加工物资  250000 (3)如果委托方收回加工后的材料直接用于销售,委托加工物资收回时的入账价值为: 200000+50000+25000=275000(元)


下列情况中,应确认坏账准备的是  (  )
【 多选题 】:A:债务人死亡,以其遗产清偿后仍然无法收回     B:债务人死亡,但其遗产能清偿所有债务     C:债务人破产,以其破产财产清偿后仍然无法收回     D:债务人破产,但其破产财产能清偿所有债务     E:债务人较长时期内未履行偿债义务,并有足够的证据表明无法收回或收回的可能性极小
答案:ACE
解析:企业的应收账款符合下列条件之一的,应确认为坏账:(1)债务人死亡,以其遗产清偿后仍然无法收回;(2)债务人破产,以其破产财产清偿后仍然无法收回;(3)债务人较长时期内未履行偿债义务,并有足够的证据表明无法收回或收回的可能性极小。答案为ACE


组织变革的根本目的是  (  )
【 单选题 】:A:增强员工团结力     B:提高组织的效能     C:提高企业声誉     D:改变企业形象     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为组织变革的目的.组织变革是组织根据内外环境的变化而进行的调整、改革和适应的过程.任何组织.无论过去如何成功,都必须随着环境的变化而不断调整自己,以求与环境相适应.不变革,组织终将被环境所淘汰.组织变革的根本目的是提高组织的效能.


正式沟通与非正式沟通属于(  )
【 单选题 】:A:人际沟通     B:组织沟通     C:双向沟通     D:网络沟通     
答案:B
解析:请参考选项:B


2010年6月,百利公司当月应发工资2000万元,其中:生产部门直接生产人员工资1000万元;生产部门管理人员工资200万元;公司管理部门人员工资360万。根据所在地政府规定,公司分别按照职工工资总额的10%、12%、2%和10.5%计提医疗保险费、养老保险费、失业保险费和住房公积金。根据2009年实际发生的职工福利费情况,公司预计2010年应承担的职工福利费义务金额为职工工资总额的2%,职工福利的受益对象为上述所有人员。公司分别按照职工工资总额的2%和1.5%计提工会经费和职工教育经费。 要求:(1)计算百利公司应计入生产成本的职工薪酬金额。 (2)计算百利公司应计入制造费用的职工薪酬金额。 (3)计算百利公司应计入管理费用的职工薪酬金额。 (4)编制上述业务的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应计入生产成本的职工薪酬金额=1000+1000X(10%+12%+2%+10.5%+2%+2%+1.5%)= 1400(万元) (2)应计入制造费用的职工薪酬金额=200+200X(10%+12%+2%+10.5%+2%+2%+1.5%)= 280(万元) (3)应计入管理费用的职工薪酬金额=360+360X(10%+12%+2%+10.5%+2%+2%+1.5%)= 504(万元) (4)借:生产成本  14000000    制造费用  2800000    管理费用  5040000    贷:应付职工薪酬  21840000


常见的脱产培训方式有(  )
【 多选题 】:A:课堂讲授法     B:视听教学法     C:模拟演练法     D:工作轮换     E:实习
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业的外埠存款应通过(  )科目核算
【 单选题 】:A:银行存款     B:应收账款     C:其他货币资金     D:现金     
答案:C
解析:企业应设立“其他货币资金”科目核算持有的外埠存款、银行本票存款、银行汇票存款、信用证保证金存款、信用卡存款和存出投资款等。答案为C


A公司为增值税一般纳税人,原材料采用实际成本核算。2010年3月1日向甲公司购入原料1批,增值税发票注明价款1500元,增值税进项税额2550元,材料已经验收入库。销售方甲公司提供的付款条件为2/10,1/20,N/30,A公司采用总价法核算现金折扣。2010年3月18日A公司付款,则2010年3月18日A公司的会计处理为  (  )
【 多选题 】:A:应冲减财务费用351元     B:应付账款减少17374.5元     C:应冲减财务费用175.5元     D:支付银行存款17550元     E:支付银行存款17374.5元
答案:CE
解析:2010年3月18日A公司付款,享受1%的现金优惠,支付银行存款17374.5元,应付账款减少17550元,当期应冲减的财务费用的金额为:17550×1%=175.5(元)。答案为CE


甲公司2010年年初的留存收益总额为500万元,2010年的净利润为100万元,按10%提取法定盈余公积,按5%提取任意盈余公积,则甲公司提取盈余公积后的留存收益总额为
【 单选题 】:A:500万元     B:600万元     C:510万元     D:515万元     
答案:B
解析:留存收益包括盈余公积和未分配利润,提取盈余公积时,2010年年底的留存收益的总额不发生变化,即500+100=600(万元)。答案为B


企业会计准则规定的会计核算基础是( )
【 单选题 】:A:收付实现制     B:永续盘存制     C:权责发生制     D:实地盘存制     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业日常经营活动中,资金收付、现金存取及职工薪酬发放需开立的是( )
【 单选题 】:A:一般存款账户     B:专用存款账户     C:临时存款账户     D:基本存款账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业委托外单位加工应税消费品一批,收回后直接对外销售,则由受托加工单位代扣 代缴的消费税应  (  )
【 单选题 】:A:借记“应交税费——应交消费税”科目     B:借记“委托加工物资”科目     C:借记“营业税金及附加”科目     D:贷记“应交税费——应交消费税”科目     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为委托加工物资应交消费税的处理。委托加工的物资收回后直接用于销售的,委托方应将受托方代扣代缴的消费税计入委托加工物资的成本,借记“委托加工物资”科目,贷记“应付账款”或“银行存款”等科目,这部分物资以后销售时不再征收消费税。


按现金流量发生的原因可以把企业的现金流量分为哪几类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现金流量是企业一定时期的现金及现金等价物流入和流出的数量。现金流量按发生的原因分为以下几类:   (1)经营活动产生的现金流量,即企业投资活动和筹资活动以外的所有交易和事项产生的现金流量,包括销售商品、提供劳、购买货物、接受劳务、广告宣传、推销产品、交纳税费等事项产生的现金流量。   (2)投资活动产生的现金流量,即企业构建固定资产、在建工程、无形资产、其他资产等持有期限超过1年或1个营业周期以上的资产产生的现金流量,以及不包括在现金等价物范围内的投资及其处置活动产生的现金流量。   (3)筹资活动产生的现金流量,即导致企业资本及债务规模和构成发生变化的活动产生的现金流量。


简述计划的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于明确工作目标,提高工作效率.(2)有利于增强管理的预见性,规避风险.(3)有利于减少浪费,取得最佳经济效益.(4)有利于控制工作的开展.


我国《企业会计准则》规定,企业进行会计确认、计量和报告的会计基础是( )
【 单选题 】:A:权责发生制     B:收付实现制     C:单式记账     D:复式记账     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述早期的管理实践。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)管理实践同人类社会实践活动的历史一样悠久,当一个人不能脱离集体而独立生存的时候,就已产生了管理活动. (2)古代管理实践的发展,突出反映在社会组织和行政管理方面. (3)古代的军事组织和战争实施,也体现了出色的管理能力. (4)在生产管理方面.我国古代的行业管理比较发达.总体来讲.古代管理实践偏重于宏观行政组织管理.这是由当时生产力和生产关系的发展状况所决定的,并且对早期的管理观念的形成也具有重要影响.


简述计提长期股权投资减值准备时应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)长期股权投资的减值准备应按照个别投资项目计算确定。   (2)计提的减值准备,直接计入当期损益。即借记“资产减值损失'科目,贷记“长期股权投资减值准备”科目。   (3)长期股权投资减值损失一经确认,在以后的会计期间不得转回。


原材料按计划成本计价核算时,应设置的会计科目有  (  )
【 多选题 】:A:材料采购     B:生产成本     C:原材料     D:材料成本差异     E:制造费用
答案:ACD
解析:企业采用计划成本法核算存货成本时,应设置“材料采购”、“原材料”和“材料成本差异”等科目。答案为ACD


2010年6月,甲公司计划购入1栋写字楼用于出租。购买该写字楼的费用是以银行存款支付的,并与乙公司签订了经营租赁合同,合同约定自写字楼购入之日起将该栋写字楼出租给乙公司。该栋商务楼的买价为1000万元,相关税费50万元。 要求:(1)采用成本模式计量投资性房地产,则该项投资性房地产的入账价值是多  少,并编制相关的会计分录; (2)采用公允价值模式计量投资性房地产,并编制相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该项投资性房地产的入账价值=1000+50=1050(万元) 会计分录如下: 借:投资性房地产  10500000   贷:银行存款    10500000 (2)借:投资性房地产——成本  10500000    贷:银行存款   10500000


我国目前允许使用的商业汇票最长期限为  (  )
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:9个月     D:12个月     
答案:B
解析:我国目前允许使用的商业汇票最长期限为6个月,本题属于记忆性内容,所考核知识点较细,需考生在看书过程中注意细节内容。答案为B


对于各个使用期内提供的效益不均衡的固定资产,应该采用的折旧方法是(  )
【 单选题 】:A:平均年限法     B:工作量法     C:双倍余额递减法     D:年数总和法     
答案:B
解析:对于企业使用的某些固定资产,在各个使用期内提供的效益并不均衡,因此应该按其实际完成的工作量计算折旧额。答案为B


甲公司2009年12月18日销售A商品一批,售价500000元,增值税85000元,合同规定的现金折扣条件为2/10,1/20,N/30。买方于12月27日付款。假设计算现金折扣时不考虑增值税。 要求:编制销售过程和收款过程的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)12月18日销售商品时:  借:应收账款  585000    贷:主营业务收入   500000      应交税费——应缴增值税(销项税额)   85000 (2)12月27日收到款项,则甲公司应给予买方按销售总价500000元的2%享受的现金折扣10000(500000X2%)元。甲公司实际收到款项575000(585000-10000)元。  借:银行存款   575000    财务费用    10000    贷:应收账款  585000


财务预算不包括  ( )
【 单选题 】:A:现金预算     B:销售预算     C:预计收益表     D:预计资产负债表     
答案:B
解析:请参考选项:B


由于技术进步引起的固定资产价值的损失是  (  )
【 单选题 】:A:有形损耗     B:无形损耗     C:精神损耗     D:自然损耗     
答案:B
解析:固定资产的无形损耗是指由于技术进步引起的固定资产价值的损失,如因为劳动生产率的提高,使得生产原机器设备的劳务时间减少而相应贬值等。答案为B


(  )是企业向顾客赊销商品或提供劳务而形成的短期债权,它代表企业获得未来经 济利益的权利。
【 单选题 】:A:应收账款     B:其他应收款     C:应收票据     D:预付账款     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为应收账款的含义。应收账款是指企业销售商品、提供劳务时形成的应向购货方收取而尚未收取的款项;其他应收款是指除了应收账款、应收票据、预付账款等以外企业的应收、暂付款项;应收票据是用来核算销售商品或提供劳务时收到 的商业汇票;预付账款是购买货物时预先支付的款项。


A公司2010年5月1日从银行取得6个月的短期借款2100000元,年利率8%,借款到期后一次还本,借款利息采用预提的方式。则A公司2010年10月计入财务费用的利息为
【 单选题 】:A:14000元     B:168000元     C:84000元     D:28000元     
答案:A
解析:按月计提的利息数额,A公司2010年10月份应计提的利息数额为:100000×8%÷112=14000(元)。答案为A


按照现行会计制度的规定,在资产负债表中应作为“存货”项目列示的有  (  )
【 多选题 】:A:发出商     B:委托加工物资     C:委托代销商     D:在途物资     E:半成品
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一般来说,计划的期限与其所要完成的任务  (  )
【 单选题 】:A:成正比     B:成反比     C:无关     D:负相关     
答案:A
解析:请参考选项:A


(  )是指决策的正确与否,取决于对未来结果所做判断的正确程度.
【 单选题 】:A:信息原则     B:预测原则     C:可行性原则     D:系统原则     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为决策的原则.决策的预测原则是指决策的正确与否,取决于对未来结果所做判断的正确程度.


简述领导生命周期理论的主要观点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导生命周期理论把下属的成熟度作为一重要的情境变量,认为领导的有效是由工作行为、关系行为和下属的成熟程度这三个因素决定.成熟度指职工对成就的要求、承担责任的意愿、工作的熟练程度和自我控制能力.随着下属由不成熟走向成熟,领导方式也相应地改变,形成了领导的生命周期,即'高工作、低关系一高工作、高关系一低工作、高关系一低工作、低关系'这样一个周期.相应的领导方式就是四个基本形式.即命令型一说服型一参与型一授权型.(1)命令型:即高工作、低关系.它适用于成熟度低的下属.(2)说服型:即高工作、高关系.它适用于较不成熟的下属.(3)参与型:即低工作、高关系.它适用于比较成熟的下属.(4)授权型:即低工作,低关系.它适用于高度成熟的下属.


罗伯特.欧文的管理思想是( )
【 单选题 】:A:人是环境的产物     B:自由经济     C:边际熟练原则     D:“经济人”观点     
答案:A
解析:请参考选项:A


A公司为增值税一般纳税人。2010年6月1日预收B公司货款30000元,存人银行。货物尚未发出,A公司2010年6月1日收到款项应  (  )
【 单选题 】:A:计入预收账款     B:确认主营业务收入     C:确认主营业务成本     D:计入应付账款     
答案:A
解析:A公司2010年6月1日收到款项,货物尚未发出,收到的款项应确认为预收账款,计入“预收账款”账户的贷方。答案为A


期末结账后,“利润分配”科目所属的明细科目可能有余额的是  (  )
【 单选题 】:A:未分配利润     B:提取法定盈余公积     C:提取任意盈余公积     D:转作股本的股利     
答案:A
解析:期末结账后,“利润分配”科目所属的除“未分配利润”之外的其他明细科目应无余额。答案为A


实现人事匹配的基本要求是(  )
【 单选题 】:A:因事择人     B:因才适用     C:德才兼备     D:动态平衡     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述资本公积的内容及其与实收资本的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本公积是指由投资者投入的超出其在企业注册资本(或股本)中所占份额的那部分资本或者资产,以及直接计入所有者权益的利得和损失等,主要包括资本溢价、股本溢价和其他资本公积。 (2)资本公积与实收资本同属于投入资本的范畴,但两者又有区别:实收资本是投资者实际投入的,目的是谋求一定的价值回报,是投资者分配利润和承担风险的依据,除按规定增资和或减资外,实收资本的金额是不变的;资本公积有特定的来源,有时不需要投资者的实际投入,也不一定需要谋求期末投资回报。资本公积主要是所有者投入的资本由于非经营因素引起的变动,不作为投资者分配利润的依据,不属于个别投资者,而属于投资者共同拥有的利益。


下列选项中属于资产类科目的是 (  )
【 单选题 】:A:应付账款     B:预收账款     C:递延收益     D:应收账款     
答案:D
解析:应付账款、预收账款、递延收益属于负债类会计科目,应收账款属于资产类会计科目。答案为D


下列关于银行汇票说法正确的是(  )
【 多选题 】:A:由汇款人签发     B:适用于异地结算     C:一律记名     D:提示付款期限为自出票日起1个月     E:属于“其他货币资金”科目
答案:BCDE
解析:银行汇票是由出票银行签发的,不是由汇票人签发的,A项错误,BCDE项都是关于银行汇票的正确表述。答案为BCDE


 组织中的成员,尤其是管理人员,需要的创新精神大体一致.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.创新意味着要打破传统机制的束缚,做以前没有做过的事,而这一切都没有现成的程序或规律可循.具有很大的风险性.因此.组织中的成员,特别是较高层的管理人员,需要具备一定的创新精神


拟定可行方案是决策的  (  )
【 单选题 】:A:关键     B:前提     C:基础     D:落实     
答案:C
解析:确定目标是决策的前提;方案选优是决策的关键;拟定可行方案是决策的基础;普遍实施是决策的落实.答案为c


以年度计划为主要形式的是(  )
【 单选题 】:A:短期计划     B:长期计划     C:战略汁划     D:战术计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


记账无误的情况下,银行存款日记账与对账单不符的原因是(  )
【 单选题 】:A:未达账项     B:应收账款     C:应付账款     D:其他应付款     
答案:A
解析:若企业银行存款日记账与银行对账单同日余额不符而且企业或银行记账均未出现错漏,是由于存在未达账项引起的。 答案为A


下列不属于反馈控制的是(  )
【 多选题 】:A:企业根据业绩对管理人员实施奖惩     B:对职工进行岗前培训     C:企业为了保证工作的顺利进行而制定一系列规章、制度     D:企业对不合格产品进行淘汰     E:发现产品销路不畅而减产
答案:BC
解析:请参考选项:BC


盘亏及毁损的财产物资的数额中属于责任者个人赔偿的,应记入  (  )
【 单选题 】:A:“其他应收款”科目的借方     B:“其他应收款”科目的贷方     C:“管理费用”科目的借方     D:“营业外支出”科目的借方     
答案:A
解析:请参考选项:A


负债是指企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的 (  )
【 单选题 】:A:现时的义务     B:过去的义务     C:将来的义务     D:现在和将来的义务     
答案:A
解析:负债是指企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。答案为A


(  )是指激发人的需要与动机,引导行为指向目标的活动过程.
【 单选题 】:A:激励     B:需要     C:动机     D:行为     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为激励的概念.激励是指激发人的需要与动机,引导行为指向目标的活动过程.


无形资产的摊销金额一般应确认为当期损益,计入  (  )
【 单选题 】:A:销售费用     B:财务费用     C:资产减值损失     D:管理费用     
答案:D
解析:企业的无形资产摊销金额一般计入管理费用,摊销时编制如下分录:  借:管理费用    贷:累计摊销   答案为D


 简述人员配备的任务
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 人员配备的主要任务是通过分析人与事的特点,谋求人与事的最佳组合,将合适的人放在合适的岗位上,实现人与事的不断发展.从组织的角度看,人员配备的任务是保证住得其人,提高组织的效率,不断培养和准备后备干部,建立和提高员工对组织的忠诚.从而有效地实现组织的目标;从个人角度看,人员配备的任务是使每个人的知识及能力得到正确评价和公平对待,得到一份比较满意、报酬合理的工作,使每个人的能力得到不断提高,并有较好的职业发展前景。


长期股权投资成本法适用的适用范围是  (  )
【 多选题 】:A:投资企业能够对被投资企业实施控制     B:投资企业直接拥有被投资企业50%以上的表决权股份     C:投资企业直接拥有被投资企业50%以下的表决权股份但具有实质控制权     D:投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量     E:投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,但在活跃市场中有报价、公允价值能可靠计量
答案:ABCD
解析:长期股权投资成本法适用于以下情况:(1)投资企业能够对被投资企业实施控制的长期股权投资,即投资企业直接拥有被投资企业50%以上的表决权股份,或虽然直接拥有被投资企业50%以下的表决权股份但具有实质控制权;(2)投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资。答案为ABCD


在我国会计实务中,以下关于坏账损失的会计处理正确的是  (  )
【 多选题 】:A:企业采用一定的方法估算出坏账损失,计提坏账准备时,借记“资产减值损失”科目,贷记“坏账准备”科目     B:企业采用一定的方法估算出坏账损失,计提坏账准备时,借记“资产减值损失”科目,贷记“应收账款”科目     C:冲减多计提的坏账准备时,借记“应收账款”科目,贷记“资产减值损失”科目     D:冲减多计提的坏账准备时,借记“坏账准备”科目,贷记“资产减值损失”科目     E:发生坏账损失时,按实际确认的坏账损失额,借记“管理费用”科目,贷记“应收账款”科目
答案:AD
解析:本题主要考查的知识点为坏账损失的会计核算。企业应设置“坏账准备”科目按期核算坏账损失的计提和冲销情况。计提坏账损失时,应将形成的坏账损失金额借记“资产减值损失”科目,贷记“坏账准备”科目;多计提时,应按相反分录进行冲销,所以选项A、D表述正确。当发生坏账损失时,应当借记“坏账准备”科目,贷记“应收账款”科目。


下列关于应收票据说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:是商业信用的工具     B:到期前可向银行申请贴现     C:到期前可以背书转让     D:比应收账款更具流动性     E:代表着企业在未来收取一定金额款项的权利
答案:ABCDE
解析:应收票据代表着企业在未来收取一定金额款项的权利,是一种商业信用的工具,到期前可以向银行申请贴现或背书转让,比应收账款具有更高的流动性。答案为ABCDE


新联公司购进1台设备,原值125000元,预计使用年限5年,预计净残值3000元。 要求:分别按“双倍余额递减法”和“年数总和法”计算每年的折旧额(计算结果保留整数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)双倍余额递减法: 折旧率=2/5×100%=40% 第1年应提折旧=125000×40%=50000(元) 第2年应提折旧=(125000-50000)×40%=30000(元) 第3年应提折旧=(125000-50000-30000)×40%=18000(元) 第4年应提折旧=(125000-50000-30000-18000-3000)÷2=12000(元) 第5年应提折旧=12000(元) 注意:从第4年起,按照平均年限法计提折旧。 (2)年数总和法: 预计使用年数总和=1+2+3+4+5=15 第1年的折旧率=5/15 第1年的折旧额=(125000-3000)×5/15=40667(元) 第2年的折旧率=4/15 第2年的折旧额=(125000-3000)×4/15=32533(元) 第3年的折旧率=3/15 第3年的折旧额=(125000-3000)×3/15=24400(元) 第4年的折旧率=2/15 第4年的折旧额=(125000-3000)×2/15=16267(元) 第5年的折旧率=1/15 第5年的折旧额=(125000-3000)×1/15=8133(元)


沟通最重要的前提是  ( )
【 单选题 】:A:有一个明确的目标     B:达成共同的协议     C:沟通信息、思想和情感     D:沟通的内容不仅仅是信息,还包括更加重要的思想和情感     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为沟通的前提.沟通要具备三个条件:一是要有一个明确的目标,这是沟通最重要的前提;二是要选成共同的协议,只有形成了协议才叫作完成了一次沟通,否则,不能称之为沟通;三是沟通信息、思想和情感,即沟通的内容不仅仅是信息,还包括更加重要的思想和情感.


A公司于2011年1月1日购入需要安装的生产设备一台,支付价款100万元,增值税17万元,运费2000元,其他与购入该项资产有关的税费1000元,1月30日安装过程支出安装费5000元,则A公司于2011年1月1日的会计处理为  (  )
【 单选题 】:A:借记在建工程100.3万元     B:借记固定资产100.3万元     C:借记在建工程100.8万元     D:借记固定资产100.8万元     
答案:A
解析:企业购入需要安装的固定资产时,按实际支付的买价、相关税金、包装费、运输费等,借记“在建工程”科目,1月30日安装过程支出安装费5000元应于1月30日计入“在建工程”科目。答案为A


甲公司2010年年初的实收资本为300万元,资本公积为230万元,盈余公积为180万元,未分配利润为80万元,2010年的净利润为250万元,公司按10%提取法定盈余公积,按5%提取任意公积金。经股东大会批准后,公司将50万盈余公积转增资本。 要求:(1)计算甲公司本年应提取的法定盈余公积和任意盈余公积。 (2)计算甲公司本年年末的未分配利润。 (3)计算甲公司2010年末盈余公积。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司本年应提取的法定盈余公积: 250×10%=25(万元) 公司本年应提取的任意盈余公积: 250×5%=12.5(万元) (2)甲公司本年年末未分配利润的总额: 250-25-12.5=212.5(万元) (3)甲公司2010年末盈余公积: 180+25+12.5-50=167.5(万元)


简述人员配备的过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员配备是一个逻辑过程,它由一系列相关的活动组成,这构成了人员配备的内容:(1)人力资源计划.(2)工作分析与职位设计.(3)招聘与甄选.(4)培训与发展.(5)绩效考核.(6)奖惩、调职.


吉赛利的领导品质论中激励的特征包括  (  )
【 多选题 】:A:对工作稳定的需求     B:对金钱奖励的需求     C:对指挥别人的权力需求     D:对自我实现的需求     E:对事业成就的需求
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列项目的发生额会使企业本期的营业利润减少的是  (  )
【 多选题 】:A:营业收入     B:营业成本     C:营业税金及附加     D:公允价值变动收益     E:投资损失
答案:BCE
解析:营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失),所以BCE都会使企业本期的营业利润减少。答案为BCE


原始社会中,人们创立的内容包括(  )
【 多选题 】:A:氏族组织     B:海外贸易     C:共同劳动     D:生活     E:陶瓷业
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


 纵向分析,即分析组织各方面职能的历史演化,从而发现组织在哪方面得到了加强和发展,在哪衅方面有所削弱.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


以下说法中符合共同控制这一长期股权投资类型的选项是  (  )
【 单选题 】:A:共同控制不仅仅指共同控制实体,还包括共同控制经营、共同控制财产等     B:共同控制类型下,任一投资方都有权决定被投资单位的财务和经营政策     C:共同控制下,被投资单位的重要财务和生产经营决策只要有一半以上的投资方同意便可通过     D:共同控制是指按照合同约定对某项经济活动所共有的控制     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为共同控制。共同控制仅指共同控制实体,是指按照合同约定对某项经济活动所共有的控制,不含共同控制经营、共同控制财产等。共同控制下,被投资企业的财务和经营决策必须由投资方共同决定,只有在投资各方一致同意时才能通过。


没有信息反馈的沟通是  (  )
【 单选题 】:A:单向沟通     B:双向沟通     C:链式沟通     D:环式沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据《增值税暂行条例实施细则》的规定,下列属于小规模纳税人的是
【 多选题 】:A:从事货物生产或者提供应税劳务的、年应征增值税销售额在50万元以下的纳税人     B:从事货物生产或者提供应税劳务的、年应征增值税销售额为80万元的纳税人     C:以从事货物生产为主,并兼营零售的、年应征增值税销售额在50万元以下纳     D:年应税销售额在80万元(含80万元)以下的批发商     E:年应税销售额在80万元(含80万元)以下的零售商
答案:ACDE
解析:根据《增值税暂行条例实施细则》的规定,小规模纳税人是指:从事货物生产或者提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或者提供应税劳务为主,并兼营货物批发或者零售的纳税人,年应征增值税销售额在50万元以下(含50万元)的;除上述规定以外的纳税人,年应税销售额在80万元(含80万元)以下的纳税人。答案为ACDE


常见的固定资产折旧的计算方法主要有  (  )
【 多选题 】:A:直线法     B:加速折旧法     C:比率法     D:最小平方法     E:多步法
答案:AB
解析:常见的固定资产折旧的计算方法分为两类:一类是直线法,另二类是加速折旧法。企业应当根据固定资产所含经济利益的预期实现方式选择折旧方法。答案为AB


决策的关键是  ( )
【 单选题 】:A:方案选优     B:典型试验     C:普遍实施     D:跟踪控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


啤酒经销商所处的组织环境为(  )
【 单选题 】:A:简单和稳定的环境     B:复杂和稳定的环境     C:简单和动态的环境     D:复杂和动态的环境     
答案:A
解析:简单和稳定的环境是一种不确定性很低的环境,标准挂衣架制造商、容器制造商、啤酒经销商就处于这种环境中.答案为A


下列各项资产减值损失,一经确认不得转回的包括  (  )
【 多选题 】:A:坏账准备     B:存货跌价准备     C:长期股权投资减值准备     D:固定资产减值准备     E:无形资产减值准备
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


计算每股盈余指标时,本年盈余为(  )
【 单选题 】:A:净利润减普通股股利     B:净利润减盈余公积     C:净利润减优先股股利     D:净利润减未分配利润     
答案:C
解析:每股盈余是税后净利润扣除优先股股利后的余额与发行在外的普通股平均股数的比率,其中税后净利润扣除优先股股利后得到的余额是企业的本年盈余。答案为C


某工业企业为增值税一般纳税人,原材料按实际成本核算。2010年12月5日,销售部门领用材料1000件,每件成本1元,用于销售部门日常活动,上述事项的会计处理为
【 单选题 】:A:借:生产成本1000贷:原材料1000     B:借:销售费用1000贷:原材料1000     C:借:制造费用1000贷:原材料1000     D:借:生产成本1000贷:库存商品1000     
答案:B
解析:销售部门领用材料,计入销售费用,应编制的会计分录为:  借:销售费用  1000   贷:原材料  1000  答案为B


企业购入分期付息、到期还本的债券作为持有至到期投资,价款中包含的已到付息期但未领取的利息,应记入的科目是( )
【 单选题 】:A:“应收利息”     B:“持有至到期投资—成本”     C:“持有至到期投资—应计利息”     D:“持有至到期投资—利息调整”     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业委托券商代理发行股票5000万股,每股面值1元,每股发行价格6元。按发行价格的2%向券商支付发行费用,该企业在收到股款时,应计入“资本公积”科目的金额为
【 单选题 】:A:24400万元     B:24750万元     C:24650万元     D:25000万元     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为股份有限公司投入资本的核算。股份有限公司委托证券代理商发行股票支付的手续费、佣金或股票的印制成本等,减去发行股票冻结期间的利息收入,如果采用溢价发行的,从溢价中抵消;如果溢价不足以支付的部分,冲减企业的“资本公积”科目。本题的发行费用为5000×6×2%=600(万元),股本溢价为(6-1)×5000=25000(万元),所以应计入资本公积的金额=25000-600=24400(万元)。


某企业为增值税一般纳税人,原材料采用实际成本法核算。本月购入甲材料一批,增值税专用发票上注明的价款为100000元,增值税税额为17000元,入库前发生挑选整理费用300元。该批甲材料的实际成本是( )
【 单选题 】:A:100000元     B:100300元     C:117000元     D:117300元     
答案:B
解析:


下列税金中,通过“管理费用”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:印花税     B:营业税     C:增值税     D:城市维护建设税     
答案:A
解析:请参考选项:A


前馈控制又称  ( )
【 单选题 】:A:同期控制     B:过程控制     C:事先控制     D:成果控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


决策的试点是  ( )
【 单选题 】:A:方案选优     B:典型试验     C:普遍实施     D:跟踪控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业持有交易性金融资产的目的是(  )
【 单选题 】:A:短期获利     B:长期获利     C:高额获利     D:稳定获利     
答案:A
解析:交易性金融资产是指企业以短期获利为目的,为了近期内出售而持有的金融资产,企业持有交易性金融资产的目的是短期获利。答案为A


企业在提高核心竞争力的同时,应当坚持  ( )
【 单选题 】:A:以人为本     B:经济发展     C:产品优先     D:和谐共建     
答案:A
解析:大量的实践表明:企业遵守严格的环境标准、从事环境公益事业,短期内无疑会增加经营成本.但从长期来看,企业承担社会责任的大小与其经营业绩呈正相关.企业履行社会责任有助于提升企业绩效,能够树立起好的公众形象,获得更多的外部支持,从而提高经济缋效.答案为A


被认为是管理工作上的一次革命以及20世纪最重要的社会发明的是(  )
【 单选题 】:A:滚动计划法     B:甘特图     C:目标管理法     D:因果分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


人员变革中组织成员需要作出改变的是  (  )
【 多选题 】:A:工作态度     B:认知     C:期望     D:权力的分配     E:行为
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


沟通过程中,信息的接收步骤包括(  )
【 多选题 】:A:发出     B:接收     C:解码     D:反馈     E:理解
答案:BCE
解析:信息的接收是指从沟通渠道传来的信息.需要经过接收者接收并接受之后.才能达到共同的理解,它包括以下三个步骤:接收、解码和理解.答案为BCE


下列不属于经验主义学派的代表人物的是  ( )
【 单选题 】:A:彼得·德鲁克     B:艾尔弗雷德·斯隆     C:劳伦斯     D:亨利·福特     
答案:C
解析:在西方.可以划归经验学派的人很多,其中较为有名的代表人物有彼得·德鲁克、艾尔弗雷德·斯隆、亨利·福特等人;劳伦斯是权变理论学派的代表人物。答案为C


一般认为资产负债率维持在(  )左右对债权人的利益较有保障。
【 单选题 】:A:20%     B:30%     C:45%     D:50%     
答案:D
解析:一般认为资产负债率维持在50%左右对债权人的利益较有保障,但由于不同企业资产的变现能力不同,资产负债率也应因其所处行业和本企业的具体情况而不尽相同。答案为D


下列哪些费用的缴纳会引起当期利润的变化?  (  )
【 多选题 】:A:增值税     B:土地使用税     C:车船税     D:城市维护建设税     E:印花税
答案:BCDE
解析:土地使用税、车船税和印花税计入管理费用,城市维护建设税计入营业税金及附加,都会减少当期的利润,增值税不会影响当期损益。答案为BCDE


 简述正式沟通与非正式沟通的含义.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)正式沟通就是按照组织设计中事先规定好的结构系统和信息系统的路径、方向、媒体等进行的信息沟通.(2)非正式沟通是指正式组织途径以外的沟通方式.组织除了正式沟通外,需要并且客观上存在着非正式沟通.这类沟通主要是通过个人之间的接触,以小道消息传播方式来进行.它一方面满足了员工的需求,另一方面弥补了正式沟通的不足,它带有一种随意性和灵活性,并没有一个固定的模式或方法.


组织竞争优势的源泉是  (  )
【 单选题 】:A:知识     B:人才     C:资源     D:技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述德尔菲法的原理及基本步骤
【 问答题 】:                    
答案:
解析:德尔菲法又名专家意见法或专家函询调查法,是采用背对背的通信方式征询专家小组成员的决策意见,经过几轮征询,使专家小组的意见趋于集中,最后做出选择结论.所以,德尔菲法是一种利用函询形式进行的集体匿名思想交流过程.其基本步骤是:(1)根据特定的问题,选择并确定一组具有相关经验的专家名单.(2)针对问题仔细设计调查问卷,将问卷分发给所有专家,并要求每一个专家独立地、以匿名的方式完成问卷.(3收回问卷并对问卷的结果进行编辑和汇总,并将第一轮问卷的结果反馈给所有专家以激发他们的创意或促使他们调整和改变原有的看法.(4)再次请求专家提出新一轮的意见或方案,并重复前面的步骤至第三轮、第四轮甚至更多,直到获得相对一致的意见.


案例分析题 一家公司的老板,每年中秋节都会额外给员工发放一笔1000元的奖金.但几年下来,老板感到这笔奖金正在丧失它应有的作用,因为员工在领取奖金的时候反应相当平和,每个人都像领取自己的薪水一样自然,并且在随后的工作中也没有人会为这1000元表现得特别努力. 既然奖金起不到激励的作用,老板决定停发,加上行业不景气.这样做也可以减少公司的一部分开支.然而停发的结果却大大出乎意料,公司上下几乎每个人都在抱怨老板的决定,有些员工的情绪明显低落,工作效率也受到不同程度的影响.老板很困惑:为什幺有奖金的时候,没有人会为此在工作上表现得积极主动,而取消奖金之后.大家都不约而同地指责、抱怨甚至消极怠工呢? 请帮这位老板分析产牛上述情况的原因.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:使员工感到不满意的因素和满意的因素是不同的,前者是由外界的工作环境因素引起的,后者多为工作本身因素引起的.前者叫作保健因素,后者叫作激励因素.保健因素的满足可以预防人们的不满而不具有激励作用.即当这些因素恶化到人们不能接受的程度时,就会产生对工作的不满意.但是.当人们认为这些因素很好时,它只是消除了不满意,并不会导致积极的态度.能带来积极态度、提高满意度的因素就叫作'激励因素',这是那些能满足个人自我实现需要的因素,具备了这些因素,就能对人们产生更大的激励,反过来,不具备这些因素,人们也不会有不满情绪.从这个意义出发,赫茨伯格认为传统的激励假设,如工资刺激、人际关系的改善、提供良好的工作条件等,都不会产生更大的激励;它们能消除不满意,防止产生问题,但这些传统的'激励因素'即使达到最佳程度,也不会产生积极的激励.在管理工作中.要调动员工积极性,首先得提供'保健因素'以消除员工的不满情绪,但更重要的是利用'激励因素'激励员工的工作热情.


简述会计核算的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于企业会计发挥作用的主要形式是提供对决策有用的会计信息,因此,会计提供的信息应当符合国家宏观经济管理的要求;满足有关方面了解企业财务状况和经营成果的需要;满足企业加强内部经营管理的需要。 上述会计核算的目的,实质上是对会计信息质量提出的要求。它可以划分为三个层次:第一层次是满足政府宏观管理的需要;第二层次是满足投资者进行决策的需要;第三层次是满足企业自身经营管理的需要。前两个层次的需要都是满足外部的需要。


沟通的原则包括  (  )
【 多选题 】:A:尊重原则     B:协调原则     C:相容原则     D:克制原则     E:理解原则
答案:ACE
解析:沟通的原则主要有尊重原则、相容原则和理解原则.答案为ACE


下列关于长期待摊费用的说法错误的是  (  )
【 单选题 】:A:长期待摊费用属于其他非流动资产     B:长期待摊费用是企业摊销期限在1年以上(不含1年)的各项费用     C:长期待摊费用应当单独核算     D:长期待摊费用不包括经营租入固定资产的改良支出     
答案:D
解析:长期待摊费用主要包括经营租赁租入固定资产的改良支出和摊销期限在1年以上的其他待摊费用。答案为D


以权益法核算的长期股权投资,投资企业确认的应分担的净亏损的限额是 (  )
【 单选题 】:A:长期股权投资的成本     B:长期股权投资的公允价值变动额     C:长期股权投资的损益调整额     D:长期股权投资的账面价值     
答案:D
解析:以权益法核算的长期股权投资,投资企业确认的应分担的净亏损,应以长期股权投资的账面价值减记至零为限。答案为D


流动资产的内容主要包括(  )
【 多选题 】:A:货币资金     B:交易性金融资产     C:应收账款     D:预付款项     E:其他应收款
答案:ABCDE
解析:流动资产主要包括货币资金、交易性金融资产、应收票据、应收账款、预付款项、应收股利、其他应收款、存货和一年内到期的非流动资产等。答案为ABCDE


某企业采用分期收款方式销售商品,2011年3月15日发出商品100件,每件售价20000元,销售成本率为70%,增值税率为15%,合同约定分5次付款,产品发出时付款40%,以后四个月各付款15%,该企业3月份应结转的主营业务成本为  (  )
【 单选题 】:A:1400000元     B:5600000元     C:1638000元     D:560000元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为分期收款方式销售商品时销售成本的结转。3月份应结转的主营业务成本为100×20000×70%×40%=560000(元)。


根据大量经验,用人过程中需要遵循的原则有  (  )
【 多选题 】:A:德才兼备的原则     B:量才任职的原则     C:授权的原则     D:晋升的原则     E:用人所长原则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


 简述战略计划与长期计划的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 战略计划是一种长期计划,但与长期计划不同的是:(1)战略计划是一种可以改变组织性质的重点计划.如:企业推出新产品、开拓新市场、开辟新财源等.但它不包含所有细节;而长期计划则是全面性的计划.包罗组织的各项主要工作.(2)战略计划的制定通常是由少数高层领导人参与;而长期计划却是由各层管理人员参与.(3)战略计划的着眼点是外部环境的改变.是根据外部环境提供的机遇和威胁来确定企业组织的发展目标,它是对外部环境进行预测和把握的结果;而长期计划的着眼点是组织本身,即如何使组织的整体目标结构仍能长期保持协调和配合


长江公司2009年7月份发生了如下经济业务: (1)收到甲企业投入的货币资金180000元,乙企业投入的货币资金200000元,款项已经收讫并存入银行。 (2)收到A公司投入的1批原材料,增值税专用发票列明货款1000000元,增值税额170000元。 (3)收到B公司投入的机器设备1台,评估价值400000元,经过双方协商按评估价400000元入账。 (4)接受爱华公司的一项专利技术投资,评估价值为150000元,经协商双方同意按评估价值150000元入账。 (5)本公司经董事会研究决定,并经相关部门批准后,将资本公积中200000元的资本溢价转增资本,并办妥相关变更登记手续。 要求:根据资料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:银行存款  380000    贷:实收资本——甲企业  180000          ——乙企业  200000 (2)借:原材料  1000000    应交税费——应交增值税(进项税额)  170000    贷:实收资本——A公司  1170000 (3)借:固定资产  400000    贷:实收资本——B公司   400000 (4)借:无形资产——专利权   150000    贷:实收资本——爱华公司  150000 (5)借:资本公积——资本溢价  200000    贷:实收资本   200000


一般情况下应收票据的入账价值是( )
【 单选题 】:A:到期价值     B:贴现所得额     C:面值     D:未来现金流量的现值     
答案:C
解析:请参考选项:C


A企业原持有B企业40%的股权,2006年12月20日,A企业决定出售10%的B企业股权,出售时A企业账面上对B企业长期股权投资的构成为:投资成本1800万元,损益调整480万元,其他权益变动300万元。出售取得价款705万元。 要求:编制上述业务的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)A企业确认处置损益的账务处理为: 借:银行存款    7050000   贷:长期股权投资  6450000     投资收益     600000 (2)除应将实际取得价款与出售长期股权投资的账面价值进行结转,确认出售损益以外,还应将原计入资本公积的部分按比例转入当期损益。 借:资本公积——其他资本公积   750000   贷:投资收益   750000


招聘的程序包括哪些环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了保证招聘工作的有效性和可行性,应当按照一定的程序并通过竞争采组织选聘工作.(1)招聘计划阶段.(2)寻求候选人.(3)候选人甄选,(4)选定录用.(5)检查评估.


按照一定的目的和要求,利用会计核算所提供的经济信息,对企业和行政事业单位的经济活动进行控制,使其按照预期的目标进行的会计职能是  (  )
【 单选题 】:A:管理     B:核算     C:监督     D:决策     
答案:C
解析:会计的监督职能是指按照一定的目的和要求,利用会计核算所提供的经济信息,对企业和行政事业单位的经济活动进行控制,使其按照预期的目标进行的会计职能。答案为C


评价备选方案的标准有(  )
【 多选题 】:A:优越性     B:合法性     C:合乎伦理道德     D:经济可行性     E:实用性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列各项属于未使用的固定资产的是  (  )
【 多选题 】:A:已经完工但尚未交付使用的新增固定资产     B:已经已购建但尚未交付使用的新增固定资产     C:未使用的房屋及建筑物     D:因改建而暂停使用的固定资产     E:因扩建而暂停使用的固定资产
答案:ABDE
解析:未使用固定资产包括已经完工或已购建尚未交付使用的新增固定资产,以及因进行改建、扩建等原因暂停使用的固定资产,未使用的房屋及建筑物列为使用中固定资产。答案为ABDE


 强化的目标原则是指把一个复杂过程划分成若干小步骤来完成,使人在工作中步步有成果,从而不断得到正强化.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.小步子原则即把一个复杂过程划分成若干小步骤来完成.使人在I作中步步有成果,从而不断得到正强化,


购入用于集体福利的固定资产时,支付的增值税进项税额应计入  (  )
【 单选题 】:A:应交税费——应交增值税(进项税额)     B:管理费用     C:固定资产     D:制造费用     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为购入固定资产时支付的增值税的核算。可以抵扣的增值税进项税额应计入“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目,不能抵扣的则应构成相应物资的成本。用于集体福利的固定资产的增值税进项税不可抵扣,是构成固定资产原值的一部分,因此需计入“固定资产”科目。


甲企业采用毛利率法计算发出存货的成本。2010年1月份的实际毛利率为20%,2010年2月1日的期初存货成本为200万元,2月份购入存货的成本为250万元,销售收入为300万元,则2月份的销售毛利为( )万元。
【 单选题 】:A:10     B:20     C:30     D:60     
答案:D
解析:甲企业采用毛利率法计算发出存货的成本,2010年2月份的销售毛利=300X20%=60(万元)。答案为D


 任何一项计划都是对完成各项工作所做出的许诺,工作任务越多,许诺越大,实现许诺的时间就越短,计划的期限也就越短.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.任何一项计划都是对完成各项工作所做出的许诺.工作任务越;,许诺越大.实现许诺的时间就越长.计划的期限也就越长


对于接受捐赠的固定资产,其入账价的公允价值作为入账价值
【 多选题 】:A:若捐赠方提供了有关凭据,按凭据上标明的金额加上应支付的相关税费作为入账价值     B:若捐赠方提供了有关凭据,按该项资产的公允价值作为入账价值     C:若捐赠方没有提供有关凭据,存在同类或类似资产的活跃市场的,按市场价格加上相关税费作为入账价值     D:若捐赠方没有提供有关凭据,不存在活跃市场的,按该项资产的预计未来现金流量现值作为入账价值     E:当受赠的是旧的固定资产时,则按接受捐赠固定资产的方法确定价值后,减去按该项资产的新旧程度估计的价值损耗后的余额作为入账价值
答案:ACDE
解析:接受捐赠的固定资产,若捐赠方提供了有关凭据,按凭据上标明的金额加上应支付的相关税费作为入账价值;若捐赠方没有提供有关凭据,存在同类或类似资产的活跃市场的,按市场价格加上相关税费作为入账价值;不存在活跃市场的,按该项资产的预计未来现金流量现值作为入账价值;当受赠的是旧的固定资产时,则按上述方法确定价值后,减去按该项资产的新旧程度估计的价值损耗后的余额作为入账价值。答案为ACDE


非流动资产项目中固定资产的内容主要包括  (  )
【 多选题 】:A:固定资产净值     B:工程物资     C:在建工程     D:固定资产清理     E:固定资产减值准备
答案:ABCD
解析:非流动资产中的固定资产主要包括固定资产净值、工程物资、在建工程、固定资产清理等项目。答案为ABCD


"中国失败的企业家70%~80%是在于投资失败,而投资失败来源于决策失败."这些决策问题主要表现为  (  )
【 多选题 】:A:决策的独断和无制约     B:决策的随意性     C:决策的任意性     D:一夜暴富的投机性     E:决策的不科学性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


企业按劳动制度的规定支付给职工的劳动报酬是  (  )
【 单选题 】:A:职工薪酬     B:工资     C:职工福利     D:利润分配     
答案:B
解析:工资是指企业按劳动制度的规定支付给职工的劳动报酬,B项正确。职工薪酬具体包括职工工资、职工福利费等,不包括利润分配。答案为B


为使员工更具环境适应性,通过小断进行再教育和再培训.需要在决策中更多地重视员工的  (  )
【 多选题 】:A:观念     B:态度     C:参与     D:授权     E:行为方式
答案:CD
解析:请参考选项:CD


影响决策者的个人因素包括(  )
【 多选题 】:A:个人的能力     B:知识与经验     C:战略眼光     D:民主作风     E:对待风险的态度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


战略决策的特点有  (  )
【 多选题 】:A:不确定性     B:长期性     C:方向性     D:全局性     E:稳定性
答案:BCD
解析:战略决策涉及组织的方方面面.一般由企业的高层管理者做出,具有长期性、方向性、全局性的特点.答案为BCD


彼得.圣吉强调未来最成功的企业是  (  )
【 单选题 】:A:创新型企业     B:学习型企业     C:革命型企业     D:未来型企业     
答案:B
解析:彼得·圣吉是学习型组织理论的奠基人,其代表作《第五项修炼——学习型组织的艺术与实务》,强调未来最成功的企业将是学习型企业,企业唯一持久的竞争优势源于比竞争对手学得更快更好的能力;学习型组织正是人们从工作中获得生命意义,实现共同愿景和获取竞争优势的组织蓝图。答案为B


我国会计准则规定,企业应当采用编制现金流量表。  (  )
【 单选题 】:A:直接法     B:间接法     C:直线法     D:比例法     
答案:A
解析:我国会计准则规定,企业应当采用直接法编制现金流量表,同时要求在附注中提供以净利润为基础调节到经营活动现金流量的信息。答案为A


关于一次摊销法,下列说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:使用一次摊销法核算的企业,将低值易耗品全部价值一次摊入成本费用,核算简便     B:一次摊销法在领用时即全部冲销账面价值     C:使用一次摊销容易形成账外物资     D:一次摊销法不利于企业对低值易耗品的实物管理     E:采用一次摊销法会使各月成本负担不太合理
答案:ABCDE
解析:一次摊销法核算简便,但是在领用时即全部冲销账面价值,形成账外物资,不利于企业对低值易耗品的实物管理。同时采用这种方法又会使各月成本负担不太合理。答案为ABCDE


资本公积
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本公积:是指由投资者投入的超出其在企业注册资本(或股本)中所占份额的那部分资本或者资产,以及直接计入所有者权益的利得和损失等。


组织可以运用的物质利益激励手段包括  (  )
【 多选题 】:A:工资     B:奖金     C:分红     D:员工持股     E:各种公共福利
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


2010年12月15日,甲企业收到的乙企业的商业承兑汇票到期,由于乙企业在银行的存款不足,甲企业收到银行退回的承兑汇票,下列会计处理正确的是 (  )
【 单选题 】:A:借:其他应收款贷:应收票据     B:借:应收票据贷:坏账准备     C:借:应收账款贷:应收票据     D:借:资产减值损失贷:应收票据     
答案:C
解析:付款入账户资金不足支付票据到期值,收款企业应按照票据的到期值,借记  “应收账款”科目,按应收票据的票面金额,贷记“应收票据”科目。答案为C


木桶能盛多少水不取决于桶壁最长的木板.而取决于最短的那块木板条,这体现的原理是  (  )
【 单选题 】:A:限定因素原理     B:许诺原理     C:灵活性原理     D:改变航道原理     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为限定因素原理.限定因素是指妨碍目标得以实现的因素.在其他因素不变的情况下,抓住这些因素,就能实现期望的目标.限定因素原理又被形象地称作'木桶原理'.其含叉是:木桶能盛多少水,不取决于桶壁最长的木板,而取决于最短的那块木板条.


低值易耗品的摊销方法有  (  )
【 多选题 】:A:一次摊销法     B:分次摊销法     C:多次摊销法     D:五五摊销法     E:以上都正确
答案:AD
解析:企业可使用的低值易耗品的摊销方法有两种,一是一次摊销法,二是五五摊销法。答案为AD


下列各项中,应直接计入“生产成本”的是  (  )
【 单选题 】:A:企业基本生产车间办公费     B:企业基本生产车间固定资产的折旧费     C:企业基本生产车间生产工人工资     D:车间固定资产修理费     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为生产成本的内容。企业为生产产品而发生的直接费用直接计入“生产成本”,间接费用先通过“制造费用”归集期末分配转入“生产成本”。A、B项应计入“制造费用”,D项应计入“管理费用”。


简述存货成本包括的具体内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“存货成本包括采购成本、加工成本和其他成本”,其中,采购成本一般包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用;存货的成本,包括直接人工以及按照一定方法分配的制造费用;存货的其他成本是指除采购成本、加工成本以外的,使存货达到目前场所和状态所发生的其他支出。


影响个人行为的两个变量是(  )
【 多选题 】:A:自我强度     B:个人修养     C:学习理念     D:组织结构     E:控制中心
答案:AE
解析:管理者的行为是否符合道德,一般受管理者所处的道德阶段、管理者的个人特征、组织结构变量、组织文化以及道德问题的强度五种因素的影响.人们发现有两个个性变量影响着个人行为,这两个变量是自我强度和控制中心.答案为AE


简述所有者权益与负债的主要区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所有者权益与负债都是企业的资金来源,都是对企业资产的要求权,但他们在实质上有明显的区别,主要有:   (1)权限不同。债权人一般无法参与企业的经营活动和收益分配,只有按期取得利息和到期收回本金的权利;而企业所有者除了可以参与企业的收益分配外,还有参与企业经营管理的权利。   (2)收益不同。债权人的收益由事先确定的利率决定,不随企业经营成果的好坏而变化;所有者权益则不是这样,在向债权人支付固定利息之后,企业剩余权益归所有者所有,所有者的收益受公司盈利状况、经营情况以及企业利润分配政策的影响。   (3)期限不同。负债一般都有明确的偿付期,到期时企业必须偿还;而企业对所有者来说,所有者权益没有固定到期日,是一种“永久性”投资,没有约定的偿还期。   (4)偿还顺序不同。企业一旦进入清算,按规定应先偿还债权人的债权,然后才能向所有者进行分配,如果企业清算的财产不足以支付债权人的债权,所有者将一无所得。


固定资产后续支出的修理费用和改良支出应如何进行会计核算?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)固定资产修理费用,直接计入当期成本、费用,一律不得增加固定资产的成本。 生产部门和行政管理部门发生的固定资产修理费用金额计入管理费用,单独设置的销售部 门发生的固定资产修理费用计入销售费用;   (2)固定资产的改良支出即更新改造支出,数额较大,受益期较长,固定资产的性能和 质量都较改良前有很大的改进,更新改造支出符合固定资产确认条件的,应当进行资本化处 理,即计入固定资产的实际成本。


简述成本与可变现净值孰低法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 成本与可变现净值孰低是指对期末存货按照成本与可变现净值两者之中较低者进行计价的方法。 当成本低于可变现净值时,存货按照成本计价;当可变现净值低于成本时,存货按照可变现净值计价。


备抵法下估计坏账损失的方法主要包括  (  )
【 多选题 】:A:净利润百分比法     B:销售收入百分比法     C:应收账款余额百分比法     D:账龄分析法     E:赊销百分比法
答案:CDE
解析:备抵法下,企业估计坏账损失的方法主要有三种:(1)应收账款余额百分比法;(2)账龄分析法;(3)赊销百分比法。答案为CDE


若投资单位有权决定被投资单位的财务和经营决策,并能据以从该公司的经营活动中获取利益,则投资单位对被投资单位的影响类型属于( )
【 单选题 】:A:控制     B:共同控制     C:重大影响     D:无控制、无共同控制、无重大影响     
答案:A
解析:请参考选项:A


备抵法下,已注销的坏账又收回时,应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“应收账款”     B:“资产减值损失”     C:“坏账准备”     D:“管理费用”     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪项不属于流动负债? (  )
【 单选题 】:A:应付票据     B:应付债券     C:应付账款     D:应付股利     
答案:B
解析:流动负债包括短期借款、应付票据、应付账款、预收账款、应付职工薪酬、应付股利、应付利息、应交税费、其他应付款等。答案为B


下列主体中能作为会计主体的是  (  )
【 多选题 】:A:独立法人     B:一个企业     C:企业的分公司     D:企业设立的事业部     E:企业集团
答案:ABCDE
解析:会计主体可以是独立法人,可以是一个企业,也可以是企业内部的某一单位或企业中的一个特定的部分如企业的分公司,企业设立的事业部,还可以是企业集团。答案为ABCDE


下列各项中,属于生产经营用固定资产的是  (  )
【 多选题 】:A:生产用机器设备     B:生产用工具器具     C:生产用建筑物     D:生产职工宿舍     E:生产职工食堂
答案:ABC
解析:生产经营用固定资产包括生产用的机器设备、工具器具、建筑物等,DE属于非生产经营用固定资产。答案为ABC


 简述马克斯·韦伯提出的三种权力和与之对应的三种组织形态.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)超凡权力神秘化组织.超凡权力即个别'超凡人物'具有超自然、超人的权力,所谓的救世主、先知、政治领袖就属于这类人物.建立在这种权力基础上的组织一旦出现超凡人物死亡,组织往往就会走向分裂或死亡.(2)传统权力传统组织.传统权力即是按照传统或继承沿袭而拥有的权力,领导人不是按能力来挑选的,其管理也就相对比较单纯,由此,其运行效率在三种组织形态中也是最差的.(3)法定权力法律化组织.法定权力即领导者是按技术资格或其他既定的标准挑选出来,其权力是组织赋予的.建立在该种权力基础上的组织是一个按规则或程序来行使正式职能的持续性组织,组织中的决定、规则都以制度形式规定与记载.


生产人员的工资应计入  (  )
【 单选题 】:A:生产成本     B:制造费用     C:管理费用     D:销售费用     
答案:A
解析:工资按照职工的工作性质和有关的成本开支范围及费用划分规定进行分配,生产人员的工资应计入生产成本。答案为A


对人们施加影响的艺术或过程,从而使人们情愿地、热心地为实现组织或群体的目标而努力的一种影响力是(  )
【 单选题 】:A:领导     B:管理     C:控制     D:计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,应通过“营业税金及附加”科目核算的有  (  )
【 多选题 】:A:营业税     B:城市维护建设税     C:房产税     D:印花税  &