登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           建设工程施工许可证应当向工程所在地的( )建设行政主管部门申请领取。

单选题

A:乡政府

B:镇政府

C:县级以上人民政府

D:有国务院授权的各级政府

解  析 正确答案:C

      解析: 《建筑法》规定,建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
某公司研制出一套将废塑料转化为汽油和柴油的装置,使废塑料转化为优质能源的研 究成果变成了工业化连续生产的现实。这种充分利用物资的途径属于( )
【 单选题 】:A:修旧利废     B:一物多用     C:综合利用     D:单一使用     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述知觉的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据不同的标准,可以将知觉划分为不同的类别。根据人脑对事物特性的认识,将知觉分为空间知觉、时间知觉、运动知觉、错觉。(1)空间知觉。空间知觉主要处理物体的大小、彤状、方位和距离等方面的信息,它是人脑对物体空间特征的反映,有形状知觉、大小知觉、方位知觉、距离知觉等。空间知觉是通过后天的学习获得的,是由视觉、触觉、动觉等多种感官系统协调活动的结果,视觉在空间知觉中起着主要的作用。(2)时间知觉。时间知觉主要对事物延续性及顺序性等方面的信息进行处理,它是人们对客观现象延续性及顺序性的反映。(3)运动知觉。运动知觉处理的是物体在空间位移等方面的信息,它是人脑对物体空间位移的知觉。物体的运动总是在一定的时间和空间中进行,运动知觉与空间知觉、时间知觉密不可分。(4)错觉。错觉是人们对客观现实不正确的知觉,包括几何图形错觉、时间错觉、运动错觉、空间错觉、整体影响部分的错觉、声音方位错觉、彤重错觉、触觉错觉等。


企业是否存在优势.集中反映在企业的经营实力上,企业的经营实力分析包括( )
【 多选题 】:A:产品竞争能力分析     B:技术开发能力分析     C:生产能力分析     D:市场营销能力分析     E:产品获利能力分析
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一些企业集团为了迅速扩大名牌产品的生产能力,达到经济规模,所采取的战略为( )
【 单选题 】:A:产品辐射型集团化战略     B:多无复合型集团化艘略     C:项目配套型集团化战略     D:经营服务型集团化战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述组织文化创新的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业家应担任组织文化创新的领头人。(2)进行组织文化制度创新。(3)将组织文化创新与人力资源的开发相结合。


冲突的观念可以概括为( )
【 多选题 】:A:传统观念     B:人际关系观念     C:相互作用观念     D:传统与现代相结合的观念     E:相互依存观念
答案:ABC
解析:人们对冲突的观念可以概括为三种类型,即传统观念、人际关系观念和相互作用观念。答案为ABC.


适应型学习可以分为  ( )
【 多选题 】:A:单环学习     B:双环学习     C:自主型学习     D:组织学习     E:行动型学习
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为适应型学习。适应型学习可以分为单环学习和双环学习。


用户满意标准战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口企业的产品质量按照与用户在合同中所提出的质量标准,进行设计和生产的战略。


(  )来源于员工个人的愿景义高于个人愿景。
【 单选题 】:A:团队的共同愿景     B:领导的共同愿景     C:组织的共同愿景     D:设计师的共同愿景     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织文化制度创新的动力和源泉是
【 单选题 】:A:科学技术创新     B:组织文化创新     C:价值观念创新     D:利益分配体系创新     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述团队的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)价值观共识化。(2)团队工作的主旨是委托和授权。(3)团队成员平等、信任、注重交流。(4)高素质的员工是关键。


试述情绪在组织行为中的应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:情绪在组织行为中的应用主要体现在以下六个方面:(1)选聘员工。通过心理素质测评解读应聘者的情绪,可以有效地识人,帮助组织招聘到有积极情绪的员工。(2)决策。积极的情绪能提高解决问题的技能,有助于获得灵感或启发,从而迅速做出正确的决策。(3)创造力。情绪积极的人思维更加灵活和开放,创造力也会更强。(4)激励。积极的情绪能增强人们的工作效率,而积极的反馈又加强了积极的情绪,使得工作效率再度提高。(5)领导力。高效的领导者依靠情绪手段来帮助自己传达信息。通过激发情绪井把情绪与一个吸引人的愿景结合起来,领导者就更有可能成功地领导自己的下属,进行有效的管理。(6)谈判。谈判是一个情绪交互的过程。一个资深的谈判专家一般会表情严肃,因为这样的情绪表现往往能让谈判者比竞争对手更有优势。


简述群体压力的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,群体压力发生作用的特点与一定的群体心理环境密切相关。群体压力是一种价值评价,直接影响着群体成员的态度,引导着某种归属行为。群体压力对于促进群体成员的归属意识,推动制约群体成员遵守群体规范、完成群体目标具有积极的导向作用。但也要看到,在社会文化发生变迁、观念出现更新的情况下,反映旧意识的群体压力往往会迫使人们做规范的奴隶,对规范俯首帖耳,这时的群体压力就起了消极的阻碍作用。在管理中,应避免采取群体压力的方式压制群体成员的独创精神。


团队的终极日标是( )
【 单选题 】:A:对事不对人,促成合作     B:促成合作,追求团队的整体绩效     C:相互协作,共为一体     D:尽心尽力,全方位投入     
答案:B
解析:团队成员在互动过程中逐渐形成了一系列的行为规范,一方面,他们和谐相处,充满凝聚力;另一方面,他们彼此促进,为了团队的成功他们常常指出对方的缺点厦进行对事不对人的争执,其终极目标都是促成合作,追求团队的整体绩效。答案为B


思维的基本形式包括(  )
【 多选题 】:A:分析     B:综合     C:比较     D:判断     E:推理
答案:ABCDE
解析:思维是个体对事物的一般属性和事物内在联系间接和概括的反映。思维的基本形式是分析、综合、比较、判断、推理等。答案为ABCDE


认为组织的管理者应把防止和消除冲突作为管理工作的主要任务之一的是( )
【 单选题 】:A:传统观念     B:人际关系观念     C:相互作用观念     D:新式观念     
答案:A
解析:在传统观念的指导下,许多组织的管理者把防止和消除冲突作为管理工作的主要任务之一。在人际关系观念的指导下,管理者都认为应当接纳冲突,适当控制和利用冲突。在相互作用观念的指导下,管理者应当使组织保持适当的冲突水平,限制破坏性冲突,促进建设性冲突,充分利用冲突的积极影响,限制冲突的消极影响。选项D不是人们对冲突观念概括的类型。答案为A


名词解释:价值观
【 问答题 】:                    
答案:
解析:价值观:指一个人对周围客观事物(包括人、事、物)的意义、重要性的总评价和总看法,是一个人基本的信念和判断。


信息由组织中的高层结构向低层结构层层传递是  (  )
【 单选题 】:A:上行沟通     B:下行沟通     C:水平沟通     D:斜向沟通     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为下行沟通的定义。下行沟通是指信息由组织中的高层结构向低层结构层层传递。


建立企业家的识别、选择、任用、培养、考核、奖惩、晋升等一套系统的制度,即是( )
【 单选题 】:A:企业家制度     B:企业家评价制度     C:企业家标准制度     D:企业家成长制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述组织变革的方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织变革方式多种多样,可以从不同的角度进行划分。按照变革的力量来源分为主动思变式和被动应变式;按照变革的进程分为突变式和渐进式;按照变革的程度分为量变式和质变式等。虽然各种变革方式不同,但事实上可以归纳为以下三种。(1)组织导向型变革。其变革的方向是:群体行为改变一个体行为改变一个体态度和知识改变。(2)人员导向型变革。其变革方向是:知识的改变一个人态度和行为的改变一群体行为的改变一工作缋效的改进。常用的变革方法主要有以下两种:①调查反馈。②敏感性训练。(3)系统导向型变革。变革属于系统性工程,需要在系统规划和有效平衡的基础上进行,这样才有可能实现组织变革。


从事日常行政工作、公共关系工作、组织人事工作、职T招聘、培训工作等方面的人才属于( )
【 单选题 】:A:科学技术型人才     B:经营管理型人才     C:政工型人才     D:行政管理型人才     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于系统理论的是( )
【 单选题 】:A:社会系统学派     B:效力系统学派     C:社会技术系统学派     D:权变系统理论     
答案:B
解析:除了古典组织理论与近代组织理论以外,在组织研究领域占有重要地位的理论还有系统理论、新制度组织理论等。系统理论严格来说并不是一个单一的理论,而是三个理论学派的总称,包括20世纪30年代发展起来的社会系统学派、20世纪60年代产生的社会技术系统学派和权变系统理论。答案为B


试述跨文化沟通中的障碍。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不同文化背景的人在进行沟通时可能会遇到一些障碍,主要体现在文化差异、民族文化优越感、语言差异、非语言差异四个方面。(1)文化差异。①感知。②思维方式。③价值观。④社会规范。a.风俗习惯。b.道德规范。c.法律规范。d.宗教规范。(2)民族文化优越感。民族文化优越感即认为自己的民族文化比他人的民族文化更加优越。民族文化优越感所产生的偏见,建立在有限的或不正确的信息来源的基础上,它使得跨文化沟通的过程遭到破坏。人们必须在充分认识自己的民族文化的基础上。理解并尊重其他文化的存在。(3)语言差异。①语言的文化背景。语言文字是人们进行交流、传递信息和思想的产物,是人们进行沟通的工具。只有把相应的文化背景情景融入所说的言语之中,才能真正理解其含义。②语义和语用。语言差别是不同文化中最为重要的区别之一,也是跨文化沟通中最大的障碍之一。(4)非语言差异。基于跨文化沟通的角度,非言语沟通可以分为身体语、空间语、时间语等多种类型。


构成组织结构的三要素包括  (  )
【 多选题 】:A:复杂化     B:情绪化     C:正式化     D:群体化     E:集权化
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为组织结构的三要素。组织结构的三要素包括复杂化、正式化和集权化.


企业使命决策的内容包括( )
【 多选题 】:A:关于企业性质的确定     B:关于企业成长方向的选择     C:关于经营目的的确定     D:企业经营哲学的选择     E:企业社会责任的确定
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项属于无声言语的有(  )
【 多选题 】:A:通告     B:语音     C:表情     D:动作     E:体态
答案:CDE
解析:非言语沟通一般可以分为有声言语沟通和无声言语沟通。其中,无声言语一般又称为非自然言语或态势言语,可以分为表情言语、动作言语及体态言语。答案为CDE.


在价格引路战略中,实行优质优价、新品优价的营销战略,一般适用于( )
【 单选题 】:A:高收入的居民层     B:中低收入的居民层     C:低收入的居民层     D:所有居民层     
答案:A
解析:请参考选项:A


团队规范一般来说是以( )为核心的。
【 单选题 】:A:目标     B:原则     C:任务     D:结果     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述减少压力的管理策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要转变观念,要站在组织层面上来理解员工的心理和个人问题,要充分认识到这些问题对企业的影响,把员工的I心理和个人问题当成是企业本身的问题,看成是企业管理的必要组成部分。.(2)应该看到心理学和心理学专家在解决员工压力和心理问题方面所起的重要作用。另一个就是员工帮助计划。(3)通过持续对话,增加主管与员工之间的沟通,使员工明白企业的战略和双方的期望;准确衡量员工绩效,识别表现好的员工,使之获得更好的奖赏和更佳的晋升机会。


试述如何预防群体间的冲突。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加强信息的公开与分享。(2)采用正式和非正式的交流。要注意加强员工和群体之间各种形式的正式和非正式交流,以加强相互之间的了解、认识和学习,增进感情,这样可以在一定程度上减少冲突的发生。(3)正确选拔群体成员。为了预防冲突,在选拔成员时应该认真考虑,不要将不利于群体团结的人招进来。(4)把蛋糕做大。将蛋糕做大,群体之间这种潜在的冲突就会相对弱化。(5)防止本位主义,强调整体观念,建立合理的评价体系。不同的群体往往从自身利益出发来考虑问题,这是造成冲突的根源之一。为此.一方面要对员工进行全局和整体观念的教育,另一方面要重新建立更加合理的评价体系。(6)分清责任和权利。冲突有时是由于组织对群体和个人的责任与权利界限划分不清而造成的。为此,组织中的管理者必须建立完善的权责制度,避免互相扯皮的现象出现。(7)建立崇尚合作的组织文化和群体风气。管理人员之间的频繁冲突会影响和传染给下级。为此,要加强沟通、交流,建立崇尚合作的组织文化和群体风气,培养员工的忍让精神,以减少冲突。


组织的文化理论主要有( )
【 多选题 】:A:霍夫斯坦德的文化差异理论     B:迪尔和肯尼迪的组织文化因素理论     C:帕斯卡尔和阿索斯的7s管理框架     D:彼德斯和沃特曼的革新性文化理论     E:赫尔雷格尔的组织心理理论
答案:ABCD
解析:本题考查的是组织文化理论的具体内容,包括四个方面,即本题选项A、B、C、D,属领会内容,考生要掌握。答案为ABCD


简述机械式结构理论的不足。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:机械式结构以韦伯的官僚组织体制为代表,但该理论存在着许多不足:(1)韦伯对官僚组织的分析偏于静态研究,过分强调机械式正式组织的功能和层级等级体制。(2)偏重于对组织内部形态乖管理结构进行分析,缺乏对组织乖组织环境相互关系的探讨,这是传统组织理论中存在的共同问题。


名词解释:晕轮效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:晕轮效应指人们在知觉过程中,常从或好或坏的局部印象出发,进而扩展到全部的或好或坏的整体印象。


按企业经营单位的竞争实力或竞争态势小同进行划分,可供选择的竞争战略有( )
【 多选题 】:A:进攻型战略     B:赶超型战略     C:固守型战略     D:防御型战略     E:转移型战略
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


中小型企业要克服“船小易翻船”的风险,就要设法尽快实现“小船变大船”,亦即( )
【 单选题 】:A:走扩张之路     B:走发展之路     C:走竞争之路     D:走联合之路     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国某公司是一家大型钢铁生产企业,其所需铁矿石完全来自于澳大利亚,该公司所采取的物力资源战略是( )
【 单选题 】:A:联合开发资源战略     B:白土开发资源战略     C:采购物力资源战略     D:培植资源战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:预见型学习
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预见型学习:是指组织预测未来各种可能发生的情境,全面分析情境中的机会和威胁,根据抓住机会、避开威胁所需掌握的知识进行学习。


动机的特征包括  (  )
【 多选题 】:A:目的性     B:原始性     C:突发性     D:内隐性     E:实践活动性
答案:BDE
解析:组织行为学认为,人的行为是由动机支配的,动机是由需要引起的。动机具有原始性、内隐性及实践活动性的特征。答案为BDE


企业人力资源开发战略除引进人才开发战略外,还包括( )
【 多选题 】:A:借用人才战略     B:招聘人才战略     C:自主培养人才战略     D:定向培养人才战略     E:鼓励自学成才战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列关于群体规范的压力,说法错误的是( )
【 单选题 】:A:群体压力具有强制性     B:群体压力不具有强制性,但个体心理上感到难以违抗     C:群体压力表现为受到群体的惩罚     D:群体压力有时比强制性权威命令还要大     
答案:A
解析:群体规范会对群体成员产生一种压力,迫使其按照群体目标和准则来调节自己的行为。群体压力虽然不具有强制性,但个体心理上感到难以违抗。因此A项表述错误。答案为A


简述虚拟团队的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:虚拟团队的作用:(1)虚拟团队允许分散性组织最大限度地发挥其专长,而不需要实质性的个体物理流动。完成一项任务所需的专家也许分布于各个地区,虚拟目队可促进这些人力资源专心关注于某一问题,并不需要实质性的人员流动。(2)虚拟团队允许组织将不同文化、不同商务习惯的多种意见统一起来以避免发生逆生产效率的现象。它的有利之处包括成本的降低、周转时间的下降、远程成员间的整合等。(3)虚拟团队为在复杂的经营环境中,通过跨组织的宽泛联合、协调完成复杂的商业任务提供了一个重要的机会。


名词解释:双向沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:双向沟通是指有反馈的信息沟通,是信息发送者和信息接收者之间的信息交流方式,如讨论、协商、会谈等。信息发出者发出信息后,还要及时听取信息接收者的反馈意见,直至双方对信息有共同的理解。


在企业创业期的后期,容易出现的危机是( )
【 单选题 】:A:领导危机     B:战略危机     C:控制危机     D:专制危机     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业使命的重要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业使命指明了企业的经营领域,即企业的行业定位和市场定位,这就明确规定了企业的发展方向和前进的道路。(2)企业使命是确定战略目标的前提。(3)企业使命是战略方案制定和选择的依据。(4)企业使命是合理配置企业资源的基础。


下列创新方式属于渐进式创新的是( )
【 单选题 】:A:外部引入管理者     B:改变经营模式     C:实施业务和资源的重组     D:树立“标兵”和“模范”     
答案:D
解析:渐进式创新方式有:(1)建立和健全权利和经济利益分配体系;(2)建立和健全权利和经济利益激励体系;(3)建立和健全权利和经济利益矛盾冲突协调解决机制;(4)高级管理屡的表率作用;(5)培训和职业发展计划;(6)招聘认同组织文化的外部人员;(7)树立“标兵”和“模范”。答案为D


企业组织指挥体系变革的可行性分析主要包括( )
【 多选题 】:A:企业外部各种环境的具体状态和许可程度     B:组织领导变革的动力与阻力分析     C:组织领导系统变革的风险分析     D:企业领导者变革的决心和驾驭能力分析     E:组织领导的可塑性分析
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


名词解释:投射效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投射效应也称为假定相似,通常指人们通过将自己的品质投射到他人身上,从而形成的关于他人的印象。


事业部制按区域划分可分为产品事业部和区域事业部,请谈谈其各自的优缺点,并结合其优缺点试说明事业部制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品事业部(又称产品部门化)。产品部门化以企业所生产的产品为基础,将与生产某一产品有关的活动完全置于同一产品部门内,再在产品部门内细分职能部门,进行生产该产品的工作。产品部门化的优点:①有利于采用专业化设备,并能使个人的技术和专业知识得到最大限度的发挥②每一个产品部都是一个利润中心,部门经理承担利润责任,有利于总经理评价各部门的业绩;③在同一产品部门内比较容易协调有关的职能活动,比完全采用职能部门管理更有弹性;④容易适应企业的扩展与业务多元化需求。产品部门化的缺点:①需要更多的具有全面管理才能的人才,而这类人才往往不易得到;②每一个产品分部都有一定的独立权力,高层管理人员有时会难以控制;③对总部的各职能部门,如人事、财务等,产品分部往往不会善加利用,导致总部的一些服务不能获得充分利用。(2)区域事业部(又称区域部门化)。对于在地理上分散的企业采说,按地区划分部门是一种比较普遍的方法。其原则是把某个地区或区域内的业务工作集中起来,委派一位经理来主管其事。按地区划分部门,特剐适用于规模大的公司,尤其是跨国公司。区域部门化的优点:①责任到区域,每一个区域都是一个利润中心,每一区域部门的主管都要自责该地区的业务盈亏;②放权到区域,每一个区域有其特殊的市场需求与问题,总部放手让区域人员处理,会比较妥善、实际;③有利于地区内部协调;④对区域内顾客比较了解,有利于服务与沟通;⑤每一个区域主管都要担负一切管理职能的活动,这对培养通才型的管理人员大有好处。区域部门化的缺点:①随着地区的增加,需要更多具有全面管理能力的人员,而这类人员往往不易得到;②每一个区域都是一个相对独立的单位,加上时间、空间上的限制,往往是“天高皇帝远”,总部难以控制;③由于总部与各区域天各一方,难以维持集中的经济服务工作。(3)总体来说,事业部必须具有三个基本要素,即相对独立的市场、相对独立的利益和相对独立的自主权。事业部制的优点:①公司领导可以摆脱日常事务,集中精力考虑全局问题;②事业部实行独立核算,更能调动经营管理者的积极性,更有利于组织专业化生产和实现企业的内部协作;③各事业部之间有比较、有竞争,这种比较和竞争有利于企业的发展;④事业部内部的供、产、销之间容易协调;⑤事业部经理从事业部整体来考虑问题,这有利于培养和训练管理人才。事业部制的缺点:①公司与事业部的职能机构重叠,造成管理人员浪费;②事业部实行独立核算,各事业部只考虑自身的利益,影响事业部之间的协作,一些业务联系与沟通往往被经济关系所替代。


马斯洛认为,——是人的需要中最基本、最强烈、最明显的一种需要。( )
【 单选题 】:A:安全需要     B:生理需要     C:社交需要     D:尊重需要     
答案:B
解析:马斯洛认为,生理需要是人的需要中最基本、最强烈、最明显的一种需要,是最迫切要求得到满足的一种需要,只有在生理需要得到满足后,才会有另外的、更高级的需要。答案为B.


试述组织文化的发展趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立学习型组织。(2)组织文化更注重提升品牌。(3)信息技术推动组织文化变革。(4)更加推崇创新文化。(5)跨文化管理将成为组织文化面临的新课题。


“经济人”观点的典型代表是(  )
【 单选题 】:A:x理论     B:Y理论     C:马斯洛人性假设理论     D:泰勒制     
答案:D
解析:泰勒制是“经济人”观点的典型代表。泰勒所提倡的“时间一动作”分析以及制定各种操作规程、工时定额、计件工资制、差额工作制等,从组织制度上保证了生产任务的完成,具有一定的科学性。但他对工人的思想感情漠不关心,反时工人参加企业管理,使得这种管理方式具有很大的局限性。答案为D.


名词解释:社会心理学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会心理学:是研究个体和群体的社会心理现象的心理学分支,是心理学和社会学相结合的产物,属于心理学的领域。


发生在两个或多个人之间的冲突是  (  )
【 单选题 】:A:组织间冲突     B:群体间冲突     C:人际冲突     D:个体内部冲突     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为个体与个体间的冲突。个体与个体间冲突又称为人际冲突,是指发生在两人或多个人之间的冲突。


赫西和布兰查德认为,依据下属成熟度(工作成熟度和心理成熟度),选择正确的领导风格,就会取得领导的成功。他们提出了四种领导方式:命令型领导方式(高工作低关系)、说服型领导方式(高工作高关系)、参与型领导方式(低工作高关系)、授权型领导方式(低工作低关系),以及下属成熟度的四个阶段:第一阶段(不成熟)、第=阶段(初步成熟)、第三阶段(比较成熟)、第四阶段(成熟),并指出对不同“成熟度”的员工采取的领导方式有所不同。 问题:(1)以上案例中表述的是哪一理论? (2)这一理论处于组织行为学发展的哪一阶段? (3)这一阶段还有哪些比较有代表性的理论?各理论的观点分别是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导生命周期理论。(2)第三阶段。(3)这一阶段的代表性理论还有权变理论和路径—目标理论。①权变理论认为,每个组织的内在要素和外在环境条件都各不相同,因而在管理活动中不存在适用于任何情境的原则和方法,即在管理实践中要根据组织所处的环境和内部条件的发展变化随机应变,没有什么一成不变的、普适的管理方法。成功管理的关键在于对组织内外状况的充分了解和有效的应变策略。该理论认为,在不同的情境中,不同的领导行为有不同的效果,所以又被称为领导情境理论。最早对权变理论作出理论性评价的是费德勒,他于1962年提出了一个“有效领导的权变模式”(即费德勒模式),认为任何领导形态均可能有效,其有效性取决于是否与所处的环境相适应。他把影响领导者领导风格的环境因素归纳为三个方面:职位权力、任务结构和上下级关系。②路径一目标理论:于20世纪70年代初,由加拿大多伦多大学教授豪斯提出。豪斯等人认为:领导是一种激励部下的过程,领导方式只有适用于不同的部下和环境时,才是有效的。该理论的核心是有效的领导者既要帮助下属充分理解工作目标,又要指明实现目标的路径。


简述需要与动机的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:需要和动机既相似,又有着严格的区分。需要是人的积极性的基础和根源所在,动机则是推动人类进行活动的直接原因。当一个人的需要具有某种特定目标时,这种需要才会转化为动机。所以,动机是在需要的基础上产生的。但是需要并不必然会导致动机的产生。需要转化为动机必须具备两方面条件:一是需要对象的确定;=是需要达到一定的强度,当需要的强度在某水平上时,才可能变成动机并引发行为。


“社会人”学说认为管理工作要以( )为中心。
【 单选题 】:A:人     B:物     C:执行力     D:行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


决策艺术的生命力在于它的
【 单选题 】:A:创造性     B:创新性     C:新颖性     D:独特性     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国波士顿咨询公司用波士顿矩阵显示了环境引力与企业实力结台而成的SBA的四种基本类型,它们分别是( )
【 多选题 】:A:明星SBA     B:难点SBA     C:疑点SBA     D:奶牛SBA     E:瘦狗SBA
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


某出口企业的产品质最按照国外客户提出的标准进行设计和生产,该企业采取的质量标准战略属于( )
【 单选题 】:A:用户满意标准战略     B:国外先进标准战略     C:竞争质量标准战略     D:目标市场所在国的国家标准战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


(  )认为大多数组织学习模型都把组织学习作为一个变革过程来强调,试图让其所有员工参与学习并利用他们的智力和知识资本来促进个体、团体和组织的成长。
【 多选题 】:A:托里斯     B:普利斯基尔     C:梅奥     D:罗伯特·豪斯     E:特伦斯·米切尔
答案:AB
解析:请参考选项:AB


群体成员间有着共同的利益,这是群体建立和维系的  ( )
【 单选题 】:A:唯一条件     B:基本条件     C:重要途径     D:必然结果     
答案:B
解析:群体成员间有共同的利益,或是为了共同的爱好,或是为了共同的利益,或是为了共同的情感等而聚集在一起,互相分享信息、建立友谊、取长补短。群体的这一特性,是群体建立和维系的基本条件。答案为B


最初的组织文化源于组织创建者的( )
【 单选题 】:A:创造力     B:决策能力     C:人生观     D:价值观     
答案:D
解析:最初的组织文化源于组织创建者的个人价值观,而这又反过来对员工甄选标准产生了强烈影响。答案为D


某电梯厂专门设计和生产适合特殊用户要求的各种非标准电梯,该电梯厂采取的战略属于( )
【 单选题 】:A:补缺经营战略     B:承包经营战略     C:联合经营战略     D:租赁经营战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


授权艺术的要点主要有( )
【 多选题 】:A:视能授权     B:权责明确     C:适度监督     D:逐级授权     E:参与管理
答案:ABCD
解析:本题考查的是授权艺术的要点,包括选项ABCD四个方面,属简单应用。答案为ABCD


简述经验型学习的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经验型学习有以下作用:(1)有利于提升复杂性的决策、评估和综合的认知技能。(2)影响学习者的价值观、信念及态度,并增强其理解能力。(3)有利于提升人际沟通能力。(4)有利于摒弃消极的态度、思想和行为。


领导者育人应提高下属的( )
【 多选题 】:A:政治素质     B:团队素质     C:品德素质     D:知识素质     E:能力素质
答案:ACDE
解析:信息时代,知识更新快,特别要加大人才的培养力度。领导者育人主要应提高下属的政治素质、品德素质、知识素质、能力素质。答案为ACDE


系统理论把组织分为( )
【 多选题 】:A:封闭系统     B:开放系统     C:导向系统     D:技术系统     E:完整系统
答案:AB
解析:系统理论把组织分为两种,即封闭系统和开放系统。封闭系统即摒弃社会环境因素对组织的影响。开放系统把组织当做一个生物或社会有机体,它与社会环境相互作用,从而保持组织的功能与社会环境间的动态平衡。答案为AB.


简述非正式沟通的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非正式沟通的渠道具有灵活性、松散性、随意性。(2)非正式沟通的内容非正式化,更易表露出人的真实想法。(3)非正式沟通信息的真实性待定。(4)非正式沟通的速度快、灵活自如。(5)非正式沟通信息的情感性强。(6)非正式沟通具有一定的派生性。(7)非正式沟通有时具有个人目的性和非组织目标性。


名词解释:社会惰化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会惰性是指一种倾向:一个人在群体中工作不如单独一个人工作时努力。


支持知识习得和整合的过程三要素是  (  )
【 多选题 】:A:启发     B:重复     C:回顾     D:识记     E:再现
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


记忆一般包括(  )
【 多选题 】:A:思维     B:识记     C:保持     D:回忆     E:认知
答案:BCDE
解析:记忆一般包括四个部分:识记、保持、回忆和认知。识记是记忆的前提条件,是个体为了获得对外界事物更为深刻的印象,反复进行感知。保持是在识记的基础上,把感知到的事物进一步巩固的过程。回忆是指过去感知到的事物因为一定条件的诱发,重新显现出来的过程。认知是指过去感知的事物重新显现在面前时确认的过程。答案为BCDE.


名词解释:团队
【 问答题 】:                    
答案:
解析:团队:是指两个或两个以上的个体相互作用和协作,以便完成组织预定的某项目标的最小单位。


研究者深入某企业进行较长时间的观察、了解和生活体验,掌握企业人员的思想状况、智力结构、领导特性、生产状况等主要因素,并以此为基础,通过进行深入的分析,整理出这个企业的详细材料。这一研究方法是  ( )
【 单选题 】:A:个案分析法     B:调查法     C:观察法     D:情景模拟法     
答案:A
解析:研究者通过对个体、群体或组织整体情况较长时间的连续调查、了解,全面收集资料,从而研究其心理发展变化的全过程,得出研究结论的方法称为个案分析法。比如某研究者深入某企业进行较长时间的观察、了解和生活体验,掌握企业人员的思想状况、智力结构、领导特性、生产状况等主要因素,并以此为基础,通过进行深入的分析,整理出这个企业的详细材料。答案为A。


试述托马斯二维模式下冲突管理的策略内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)竞争策略。又称强制性策略,即为了自身的利益而无视他人的利益,双方都会坚持自己的观点,并试图通过施加压力而迫使另一方放弃。其施加措施可以是威胁、恐吓、处罚等。这种策略很少能使对方心悦诚服,但是在应付危机时往往有很好的效果。(2)回避策略。不满足自身利益,也不满足对方利益,试图置身于冲突之外,无视不一致的存在或保持中立,以退避三舍的方式来处理冲突。当冲突双方的依赖性很低时,回避可以避免冲突,减少消极后果;当双方相互依赖时,回避则会影响双方的工作,降低绩效。(3)妥协策略。妥协实质上是一种交易,指的是一种适度满足自己的关心点和他人的关心点,通过一系列的谈判、让步、讨价还价来部分满足双方要求和利益的冲突管理策略。为了避免僵局,双方可能会作出一定程度的让步,但不会一开始就这么做,以免给对方留下实力不强的印象,在讨价还价中失去主动性。妥协策略的使用前提是双方都必须保持灵活应变、相互信任的态度。妥协策略的消极影响是双方可能因妥协满足了短期利益,但牺牲了长远利益。(4)迁就策略。又称克制策略,即当事人主要考虑的是满足对方的利益,而压制或牺牲自己的利益及意愿。实行迁就策略者,或者是从长远利益出发获取对方的合作,或者是不得已而屈从于对方的势力或意愿。(5)合作策略。基本观点如下:①寻求冲突双方共同的利益点;②冲突双方是平等的,应该给予平等的对待;③每一方都应积极理解对方的需要,找到双方都满意的方案;④双方应该充分沟通,了解冲突发生的情景。合作策略旨在尽可能地满足双方的意愿,其能否成功取决于冲突的具体情况及双方同样获利的可能。


简述组织学习的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学习是组织的一项基本职能。(2)振兴组织的关键在于组织学习。(3)组织学习是组织生存与发展的根基。


企业获得资源的能力主要是指企业适应环境变化的能力。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“企业获得资源的能力”改为“企业的灵活性”


(  )是处理冲突的基础。
【 单选题 】:A:冲突开始     B:冲突中止     C:冲突结束     D:冲突分析     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为冲突的过程。冲突分析是处理冲突的基础。


名词解释:非正式沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非正式沟通是指以一定的社会关系为基础,与组织内部明确的规章制度不相关的沟通。


杜布林指出冲突产生的根源主要有( )
【 多选题 】:A:争夺有限资源     B:基于本位的冲突     C:责任不清     D:引进变革     E:组织的气氛
答案:ABCDE
解析:杜布林运用系统的观点来观察冲突问题,提出了冲突的系统分析模式,列举了八种冲突产生的根源,除了本题涉及的五个选项外,还列举了人的放肆本性、价值和利益的冲突以及追逐权力三方面。答案为ABCDE


名词解释:意志
【 问答题 】:                    
答案:
解析:意志:是个体自觉地确定目的,根据目的调节、支配行动,并努力克服困难,实现预定目标的心理过程。


激励频率的选择受哪些客观因素的影响?( )
【 多选题 】:A:工作的内容和性质     B:任务目标的明确程度     C:激励对象的素质     D:劳动条件     E:人事环境
答案:ABCDE
解析:激励频率是指在一定时间内进行激励的次数,它一般是以一个工作周期为时间单位的。其选择受I作的内容和性质、任务目标的明确程度、激励对象的素质、劳动务件和人事环境等客观因素的影响。答案为ABCDE


根据马斯洛的观点,人的需要大致分为  (  )
【 多选题 】:A:生理的需要     B:安全的需要     C:尊重的需要     D:自我实现的需要     E:社交的需要
答案:ABCDE
解析:马斯洛的五大需要理论


简述培养组织成员自主学习的能力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)催发学习动力因素:自主学习的动机一般是内在的、自我激发的,催发这种动机的因素主要包括自我效能感、归因倾向、成就动机、目标定向等。(2)进行有意识的学习策略训练:在自主学习中不可或缺的条件是认知策略的熟练运用。(3)职业生涯规划:组织营造积极的学习气氛,主动帮助成员进行职业生涯规划,使得成员明确自己的奋斗目标;组织为成员提供学习信息和条件,制定可执行的步骤,使得成员在提升自主学习能力的同时,增强对组织的承诺,提高工作满意度,积极投身于工作当中。


组织文化的精髓是( )
【 单选题 】:A:凝聚     B:调适     C:导向     D:创新     
答案:D
解析:创新是组织文化的精髓,已成为组织发展的灵魂、前进的动力、活力的源泉,组织应把创新作为其生存和发展的基本定位。答案为D


行为改造型激励理论主要有( )
【 多选题 】:A:强化理论     B:归因理论     C:期望理论     D:公平理论     E:成就理论
答案:AB
解析:行为改造型激励理论重点研究怎样转化和修正人的行为,如何将人的心理和行为从消极转变为积极。这一理论主要有强化理论、归因理论等。答案为AB


近几年,管理人员在进行兼并或收购决策时,所考虑的关键因素是( )
【 单选题 】:A:融资优势     B:产品协同性     C:文化方面的兼容性     D:企业实力     
答案:C
解析:A、B两项是以前管理人员在进行兼并或收购决策时,所考虑的关键因素。近几年,除了考虑产品线的协同性和融资方面的因素外,更多的则是考虑文化方面的兼容性。答案为C


名词解释:分工原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分工原则是指将整个工作细分成好几个工作步骤或任务,每一位工作人员只负责处理某一项特定的工作步骤,而不需要关心整个工作的进行。


下列属成熟期的产品战略是( )
【 单选题 】:A:集中战略     B:收益战略     C:优质低价战略     D:淘汰战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


激励效果的一个重要因素( )
【 单选题 】:A:激励时机     B:激励频率     C:激励程度     D:激励方向     
答案:A
解析:激励时机是影响激励效果的一个重要因素。激励在不同时间进行,其作用与效果有很大差别。超前的激励可能会使人感到无足轻重;迟来的激励可能会让人觉得多此一举。答案为A


简述华生的行为主义理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)学习是建立条件反射的过程。(2)心理学研究的是可以测量的刺激和反应。(3)行为源于后天学习。(4)刺激影响行为。


简述个体行为规律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在一定的客观环境下,人总会有某种需要,而需要决定动机,动机会产生相应的行为,行为则指向一定的目标,一旦目标实现了,下一个新的需要又将会诞生,这样周而复始的循环就构成了人的行为规律。


简述托马斯二维模式的迁就策略的应用场合。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发现自己确实错了;(2)若问题对别人比自己更加重要,并可以维护整个组织的利益;(3)为令后更长远的事业建立彼此之同的信任;(4)别人胜过自己可以造成更小的损失;(5)和谐与稳定对于整个组织特别重要;(6)为了使下属“吃一堑,长一智”。


简述适用机械式结构的企业和组织。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:机械式结构追求的是稳定运行中的效率,适用于环境相对稳定和确定的企业,以及可以用近于封闭的方式来运作、任务持久且明确、决策可以程序化、技术相对统一而稳定、按常规活动且以效率为目标的组织。


名词解释:激励程度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励程度是指激励量的大小,即奖赏或惩罚标准的高低,这也是影响激励效果的一个重要因素。


名词解释:归因
【 问答题 】:                    
答案:
解析:归因是指人们利用相关信息资源,对自己或他人的举止进行分析、判断并推论其原理的过程。即根据人的外部特征厦内在心心理状态对其举止进行解释与推测,是人们对自己或他人行为结果之所以如此的知觉.


名词解释:社会知觉
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会知觉是在知觉过程中出现的一种心理过程,是社会生活中的客观事物在人们头脑中的反映。


企业资源配置理论是由霍弗和申德尔在《企业战略论》一书中提出的。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“《企业战略论》”改为“《战略制定》”。


名词解释:优势化经营思想
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优势化经营思想就是大型企业的经营者和广大职工要确立善于发挥已有的优势、扩大优势的效应,并寻求新的优势的思想。


对企业家经营业绩的考核和评价主要是衡量( )
【 单选题 】:A:战略活动的过程     B:战略活动的前景     C:战略活动的绩效     D:战略活动的创新     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下关于价值观的属性的表述,错误的是( )
【 单选题 】:A:价值观以多元价值观为基础     B:价值观是由许多个不同但是又相互联系的价值衡量标准构筑形成的一个相对稳定的层级和结构     C:价值观存在于一维空间     D:价值观是一套价值体系     
答案:C
解析:价值观不是简单地存在于一维空间,而是由许多个不同但是又相互联系的价值衡量标准构筑形成的一个相对稳定的层级和结构,所以更确切地说,价值观是一套价值体系,并且以多元价值观为基础。答案为C.


知觉过程一般可以分为  (  )
【 多选题 】:A:观察     B:选择     C:组织     D:解释     E:反应
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为知觉过程。知觉过程一般可以划分为观察、选择、组织、解释及反应。


气质的典型类型包括 (  )
【 多选题 】:A:胆汁质     B:多血质     C:黏液质     D:乐观质     E:抑郁质
答案:ABCE
解析:古希腊的著名医生希波克拉底在大约公元前5世纪时观察到人有不同的气质,他认为人体内部有黄胆汁、黑胆汁、血液及黏液四种体液,由于这四种体液在不同人身体上的分布比例有所不同,所以形成了人不同的气质类型。后人把人的气质分为四种类型:胆汁质、多血质、黏液质及抑郁质。答案为ABCE


发现了工作群体的重要性并提出了“人际关系学说”的心理学家是 (  )
【 单选题 】:A:梅奥     B:荣格     C:巴甫洛夫     D:弗洛伊德     
答案:A
解析:20世纪20年代,美国著名心理学家梅奥主持“霍桑试验”,发现了工作群体的重要性并提出了“人际关系学说”,使建立在群体理论之上的社会心理学研究真正起步,使学术界对工作中的社会环境、人际关系、管理者与被管理者的相互关系、组织机构本身的社会性等因素对人们心理和行为的影响有了足够的重视。答案为A。


个体根据兴趣和需要,有意识地把知觉对象优先从背景中区分出来并进行组织、加工、整合的特性称为知觉的(  )
【 单选题 】:A:选择性     B:整体性     C:理解性     D:恒常性     
答案:A
解析:知觉的选择性是指个体根据兴趣和需要,有意识地把知觉对象优先从背景中区分出来并进行组织、加工、整合的特性。知觉的选择性受到主观因素与客观因素的影响。答案为A.


对“社会人”假设如何评价?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从“经济人”的假设到“社会人”的假设是管理思想上的一次巨大飞跃,标志着人们对人性认识的进一步加深。“社会人”的假设承认人是一个社会客体,在重视人的自然需要的同时还要关注人的社会需要,主张从满足人的社会需要入手来调动人的积极性,鼓励员工参与管理,以便改善管理者和员工之间的关系。实践证明,这比单纯的物质激励效果更好。它给企业管理带来重大影响.促进管理思想和管理方式发生重大变化,促进管理水平的提高和生产的发展。


个体行为是个体通过——对客观事物在感性上的反映,是对客观事物带有评价性质的主观体验。( )
【 单选题 】:A:情感过程     B:认识过程     C:意志过程     D:思维过程     
答案:A
解析:个体行为是个体通过情感过程对客观事物在感性上的反映,是对客观事物带有评价性质的主观体验;同时还会通过神态、表情、语言、动作等各种带有特殊色彩的外部形式展现出来。答案为A


企业财务战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业财务战略:指企业对维持和扩大生产经营活动所需资金进行筹集、分配、使用,并实现企业总体战略目标所作出的长远性的谋划与方略。


名词解释:水平分化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:水平分化是指同层级部门的细分程度。


双因素理论是由(  )提出的。
【 单选题 】:A:亚当斯     B:马新洛     C:赫茨伯格     D:马克思     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为双因素理论。双因素理论是20世纪50年代末美国心理学家赫茨伯格提出的。


简述气质的定义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:气质是人们典型、稳定的.心理特征,是人天生的,表现在心理活动动力方面的个性心理特征。(1)气质是先天的个性心理特征。气质的某些特点是与生俱来的,这使得气质比能力和性格更多地受到生理组织因素的制约。(2)气质是人的心理活动的动力特征。它指的是心理活动过程的速度、稳定性、强度和指向性等。气质作为决定人的心理活动的自然属性,为每个人增添了独一无二的色彩,凸显每个人的个性特征。气质没有好坏之分,每一种气质类型都各有长短,关键是能否在社会实践中扬长避短,高效发挥气质的效能。


沟通的实质是
【 单选题 】:A:协调群体成员之间的关系     B:对信息的准确把握     C:使组织群体上下一致、齐心合力     D:信息传递和被理解的过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:租赁战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:租赁战略:是指以较少的现金投入形式,从出租者手中取得较为先进的技术和设备的使用权,使之在较短的时间内改善企业资本营运状况,并谋求企业发展的谋划与方略。


操作性条件反射理论是由(  )提出的。
【 单选题 】:A:巴甫洛夫     B:莱维特     C:泰勒     D:斯金纳     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为强化理论。强化理论是美国哈佛大学心理学教授新金纳提出的。斯金纳在巴甫洛夫条件反射理论的基础上,提出了“操作性条件反射理论”。


名词解释:问卷法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:问卷法是根据研究的课题与目的,预先设置一系列问题,编制问卷,对人的心理与行为进行调查,然后统计分析,得出结论的方法。


提出“规范分析法”的心理学家是(  )
【 单选题 】:A:霍桑     B:詹森     C:塔克曼     D:皮尔尼克     
答案:D
解析:由于群体规范与组织利益有直接关系,越来越多的人对群体规范进行了研究。20世纪60年代后期,美国·心理学家皮尔尼克提出“规范分析法”作为提高群体工作效率的手段。答案为D


在传统的技术环境中,使用最多的沟通网络是( )
【 单选题 】:A:链式和环式     B:链式和轮式     C:轮式和环式     D:环式和全通道式     
答案:B
解析:在传统的技术环境中,链式和轮式使用得较多,但员工的沟通满意度相对较低。链式严格按照企业的正式命令系统进行信息的流通。轮式重点强调了企业的领导者是管理沟通的核心因素,管理沟通的焦点就是领导者。环式则是小规模工作群体之间的联络与沟通。全通道式鼓励全体成员进行积极的沟通。答案为B.


当一个企业所在的产业处于上升时期时,不失为一种生机勃勃的战略。
【 单选题 】:A:纵向一体化战略     B:横向一体化战略     C:复合型多样化发展战略     D:同心多样化战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业文化是社会文化和富有企业特色文化的结合。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


1943年,美国人本主义心理学的创始人马斯洛在《人的动机理论》一书中提出了( ).
【 单选题 】:A:需要层次理论     B:成就需要理论     C:双因素理论     D:期望理论     
答案:A
解析:1943年,美国人本主义心理学的创始人马斯洛在《人的动机理论》一书中提出了需要层次理论。之后,马斯洛又在《需要满足与心理健康》《论低级牢骚、高级牢骚和超级牢骚》等文章中,对需要层次理论进行了补充和应用。答案为A


一个完整的沟通过程主要包括( )
【 多选题 】:A:发讯者     B:信息     C:编码     D:媒介     E:译码
答案:ABCDE
解析:一个完整的沟通过程包括以下七个部分:(1)发讯者,即信息源头。(2)信 息,承载着各种信息的逻辑体。(3)编码,将信息转变成文字、语言、手势等符号的形式表达码。(4)媒介,即信息传递的裁体和通道。(5)译码。(6)收讯者。(7)反馈,即发送者对接收者信息接收情况的一种了解。答案为ABCDE.


领导者要善于平衡人际关系。人际平衡不包括( )
【 单选题 】:A:平衡与上级之间的关系     B:平衡与下级之间的关系     C:平衡与同级之间的关系     D:平衡与其他部门之间的关系     
答案:D
解析:领导工作归根到底是做人的工作作,领导者要善于平衡人际关系。领导工作中的人际平衡是一个动态的概念,平衡不是磨平,也不是平均。答案为D


组织中最为重要和最为强大的沟通流程是  (  )
【 单选题 】:A:下行沟通     B:上行沟通     C:水平沟通     D:斜向沟通     
答案:A
解析:本题四个选项都属于正式沟通的分类。其中,下行沟通是组织中最为重要和最为强大的沟通流程。答案为A


名词解释:领导者的基本素质
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导者的基本素质是指领导者在实施有效领导过程中应具备的基本条件,涉及思想品德、知识、才能、身体、心理等方面。


为什么企业要由一个人领导转变为企业家群体来实施战略领导,走领导集团化的路子?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)企业高层的战略管理工作任务繁重.领导工作量很大,只靠厂长或经理一个人承担企业高层战略管理工作是力不从心的。(2)现代化的企业,高层战略管理工作需要多方面的知识、素质和能力。然而任何一个高明的领导者,都不可能是“仝能”的,只能由一个按照能力、知识和互补原则组织的,知识、能力和素质结构合理的领导班子来承担。(3)为了使有效决策不致固个别人的变动而发生中断.需要有一个相对稳定的领导班子。(4)企业经营的多样化,市场扩大化,竞争的激烈化,技术进步的加速化,都需要有多方面的杰出人才组成领导集团.领导企业走向成功。


企业科技战略类型中的改进型技术战略是一般大中型企业可供选择的战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


知觉过程一般可以划分为哪几个阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:知觉过程一般可以划分为五个阶段:观察、选择、组织、解释及反应。(1)观察:观察是指个体运用自己的感觉器官来了解外界的客观事物,并通过视觉、听觉、味觉、感觉、触觉及嗅觉等来感知客观事物的个别属性。(2)选择:选择即根据自己的需要、动机、兴趣、经验以厦客观事物的特征和所处的背景决定知觉对象的取舍。(3)组织:组织是指运用思维的力量,把感知信息和大脑表象中积累的知识与经验综合成一个整体。(4)解释:解释即运用概念、判断厦推理等对知觉对象进行加工、处理,并通过抽象和概括,使其获得一定的意义。(5)反应:反应是个体对知觉对象的解释,最终会在个体的态度或行为中表现出来。


下列因素属于路径一目标理论中环境权变因素的有( )
【 多选题 】:A:任务结构     B:工作群体     C:正式权力系统     D:控制点     E:知觉能力
答案:ABC
解析:路径一目标理论提出了两类情境作为领导方式与结果之间关系的中间变量,它们是下属控制范围之外的环境权变因素(任务结构、正式权力系统、工作群体)和下属个性特点中的一部分(控制点、经验、知觉能力)。答案为ABC.


保证社会交往和人际关系和谐的重要条件是( )
【 单选题 】:A:权利需要     B:成就需要     C:友谊需要     D:内在需要     
答案:C
解析:友谊需要亦称归属需要或社交需要。较高层次的人多具有友谊需要,他们通常从友爱、情谊和人际交往中得到欢乐和满足。友谊需要是保证社会交往和人际关系和谐的重要条件,负有全局责任的管理者把这种需要看得比权力还重要。答案为C


简述组织的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织中的学习类型可以分为五类。(1)经验型学习。(2)适应型学习。适应型学习可以分为单环学习和双环学习。(3)自主型学习。(4)预见型学习。(5)行动型学习。


过程型激励理论包括( )
【 多选题 】:A:强化理论     B:归因理论     C:期望理论     D:公平理论     E:双因素理论
答案:CD
解析:选项AB属于行为改造型激励理论,选项CD属于过程型激励理论,选项E属于内容型激励理论。答案为CD.


品牌经营活动包括( )
【 多选题 】:A:品牌设计     B:品牌创造     C:品牌推广     D:品牌发展     E:品牌保护
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


提出管理方格理论的学者是
【 单选题 】:A:布莱克和莫顿     B:弗莱西曼     C:费德勒     D:罗伯特·豪斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


间歇强化的形式主要有( )
【 多选题 】:A:固定间隔     B:固定比率     C:可变间隔     D:可变比率     E:连续间隔
答案:ABCD
解析:强化方式是指根据行为的情况不同而采用的各种奖酬方式,主要分为连续的和间歇的两种。间歇强化一般有四种形式:固定间隔、固定比率、可变间隔和可变比率。答案为ABCD


( )研究处于社会中的人的行为。
【 单选题 】:A:社会学     B:政治学     C:心理学     D:人类学     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为社会学的概念。社会学研究处于社会中的人的行为。


简述克服组织变革阻力的策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)营造强烈的归属感。其具体内容有:①要加强沟通。②要鼓励相互参与。⑧相互尊重。(2)谈判。(3)操纵和收买。(4)强制。


演讲、会谈、讨论、电话联系等方式属于(  )沟通。
【 单选题 】:A:口头     B:书面     C:表情言语     D:无声言语     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为言语沟通。口头沟通是一种借助言语进行信息传递与交流的方式,如演讲、会谈、讨论、电话联系等。


简述名义小组法的操作步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:名义小组法在具体操作时,可按照以下步骤进行:(1)主持者把问题介绍清楚,并确保每位成员都明白。(2)群体成员分别写下自己时解决这个问题的看法或者观点。(3)每位成员开始向其他人说明自己的一种观点,一个接一个地进行,每次表达一种观点。在这个过程中,所有观点都被记录下来。(4)群体开始讨论每个人的观点,允许个人对自己的观点进行解释和补充。(5)每住成员独自对这些观点进行排序。最终的决策结果是排序最靠前、选择最集中的那个观点。


沟通的功能有  ( )
【 多选题 】:A:传递信息     B:人际交往     C:推进了解     D:控制行为     E:帮助决策
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


经营战略深化期的主要理论是( )
【 多选题 】:A:竞争战略理论     B:战略再造理论     C:企业核心能力理论     D:战略同盟理论     E:知识经营战略理论
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


试述国际化企业在进行总体经营战略决策时应综合分析考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)国内外市场需求现状及其发展趋势只有当国外需求量大。产品价格看涨,企业产品出口比较利益较大的情况下,企业才有外销的动力;当国内市场对某种产品的需求饱和.而国外需求旺盛,则促进企业到国外推销产品;而外销的规模则必须根据国际市场近期和远期的需求趋势来决定,特别是目标市场所在国远期对某种产品需求量很大,则选择商品出口战略并扩大外销规模,或选择在该国进行投资的战略。  (2)国际市场竞争状况及其竞争发展趋势企业产品出口到哪些国家或地区,必须充分掌握其市场竞争状况。如果东道国或地区竞争对手不多,或者实力不强,各跨国公司无暇顾及,国际化企业可选择这些国家或地区作为自己的目标市场。(3)目标市场所在国的外贸政策和产业政策如果目标市场所在国或地区,政府实行对外开放政策,鼓励发展进出口贸易等,国际化企业可选择这些国家或地区作为目标市场,还应研究该国或该地区政府的产业政策,只有国际化企业的投资方向和产品结构符合东道国的产业政策时,才能受到欢迎、鼓励和支持,并获得政策上的某些优惠,取得推销或投资的成功。(4)国内外市场的价格水平和其他市场因素价格水平是决定企业产品是内销还是外销的一个关键因素。企业是商品生产经营者,需要取得盈利,国际市场的价格水平有利,则促进企业产品外销.实施商品出口战略。是直接出口还是问接出口,主要是看企业是否有外销渠道。(5)企业本身的出口能力和条件随着企业国际化经营的进展,生产经营规模的扩大,创汇水平的提高,并在国际市场享有一定知名度的产品,拥有国际水平的专利技术,国际市场某项产品的需求量也大,企业也锻炼出一批国际经营的人才队伍,企业则可选择境外投资的战略,进而实施跨国公司经营战略。


企业以人为本,形成一流的员工队伍,为巾场创造适销对路的产品,提供最佳的服务,以展现员工良好的职业道德、较高的文化素养、崇高的精神风貌所进行的长远性谋划与方略是( )
【 单选题 】:A:企业产品形象战略     B:企业职工形象战略     C:企业家形象战略     D:职工榜样战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


从词性角度分析组织,当组织作为动词时,其主要内容包括( )
【 多选题 】:A:组织机构的设计     B:适度分权     C:正确授权     D:适度授权     E:人力资源管理
答案:ABCE
解析:作为动词,组织就是指某项管理活动过程,即管理中的组织职能,是指在特定环境中为了有效实现共同目标和任务,确定组织成员、任务及各项活动之间的关系,对资源进行合理配置的过程。其主要内容包括三个方面:(1)组织机构的设计。(2)适度分权和正确授权。(3)人力资源管理。答案为ABCE.


知觉的特征包括(  )
【 多选题 】:A:知觉的选择性     B:知觉的整体性     C:知觉的理解性     D:知觉的恒常性     E:知觉的空问性
答案:ABCD
解析:知觉的特征包括:(1)知觉的选择性。(2)知觉的整体性。(3)知觉的理解性。(4)知觉的恒常性。答案为ABCD


领导生命周期理论中,下属成熟度比较成熟时,适合选择( )
【 单选题 】:A:命令型领导方式     B:说服型领导方式     C:参与型领导方式     D:授权型领导方式     
答案:C
解析:下属成熟度分四个阶段:第一阶段(不成熟)。第:阶段(初步成熟)。第三阶段(比较成熟)。第四阶段(成熟)。当下属成熟度为第一阶段时,选择命令型领导方式;当下属成熟度为第:阶段时,选择说服型领导方式;当下属成熟度为第三阶段时,选择参与型领导方式;当下属成熟度为第四阶段时,选择授权型领导方式。答案为C


简述科技战略决策应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国内外科学技术发展的总趋势。(2)国家的科技发展战略和技术政策。(3)竞争对手的技术状况和技术战略。(4)本企业的技术现状、优势和差距。(5)掌握国内外先进技术的可能性和引进技术的消化能力。(6)本企业的技术队伍和职工技术素质。


当知觉者与被知觉者十分相似时,这种知觉就会比较准确;若双方并不相似,知觉就会出现偏差。这表述的是知觉偏差中的( )
【 单选题 】:A:刻板效应     B:首因效应     C:投射效应     D:近因效应     
答案:C
解析:投射效应也称为假定相似,通常指人们通过将自己的品质投射到他人身上,从而形成的关于他人的印象。当知觉者与被知觉者十分相似时,这种知觉就会比较准确;若双方并不相似,知觉就会出现偏差。答案为C.


试述间断一平衡模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)间断一平衡模型是由鲍姆加特纳和琼斯提出来的。该模型认为,群体发展当中的第一次聚会很重要,因为它能营造出群体的氛围,也能确定群体的领导;随后是一个均衡时期,群体投入正常运作;然后变化突然发生,这一点被称为群体发展阶段的中点;之后由于认识到任务必须尽快完成,这种均衡状态被打破,同时在群体的各项安排上出现了革命性的变化。(2)群体成员完成其项目所要求的行为模式和假设的基本框架,以及群体的发展方向都会在群体成员的第一次会议上被确定。当群体发展的方向和行为框架被固定下来后,那么这些东西在群体寿命的前半阶段被重新修订的可能性就微乎其微了。因此,前半阶段将会成为按照惯性进行群体活动的阶段,也就是说,群体发展倾向于静止,或者被锁定在一种固定的活动上。即使有一些新创意对初始模式和假设进行挑战,群体也不可能在第一阶段实施这些创意。(3)尽管每一个群体完成项目所花的时问并不一定相同,但是每个群体进行转变的时间却非常相似,几乎都是在其寿命周期的中间带上发生转变。这种现象似乎是在说明每个群体在其存在阶段都要经历“中年危机”。这种危机信号促使群体成员认识到,完成任务的时间是有限的,必须快速行动。这个转变表明第一阶段结束,群体进入第二阶段。这一转变过程的特征是集中于迅速的变革,即对旧模式的扬弃、对新观点的采纳。第三阶段是一个新的平衡阶段,群体开始依照其转变时期创造出来的新计划按部就班地开展工作。而群体最后一次会议的特点是以迅速的活动来结束工作任务。总而言之,间断一平衡模型告诉我们:群体在其存在过程当中会有一个短暂的变革时期。而这一变革是由于群体成员意识到任务时间期限的紧迫性而引发的。由此可以看出,间断一平衡模型适用于描述临时性工作任务群体的发展变化情况,而不适用于长期的工作群体和非任务性的群体。


试述虚拟团队的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)团队成员具有共同的目标。(2)团队成员地理位置的离散性。(3)采用电子沟通方式。(4)宽泛型的组织边界。


名词解释:关怀
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关怀:是指一位领导者对其下属所给予的尊重、信任及互相了解的程度。


现代领导者应具备的心理素质有( )
【 多选题 】:A:提升自身的修养     B:自信主动意识     C:科学的思维方法     D:坚强的意志     E:积极的自我意识
答案:BCDE
解析:本题考查的是领导者基本素质中的能力素质,属领会内容,选项A错误。答案为BCDE


群体心理与行为研究的目的不包括(  )
【 单选题 】:A:正确处理人际关系     B:提高人际管理和沟通水平     C:为实现组织目标服务     D:激发下属的工作积极性     
答案:D
解析:群体心理与行为研究的目的在于正确处理人际关系,提高人际管理和沟通水平,增强群体成员的凝聚力和向心力,为实现组织目标服务。答案为D。


产品质量战略是企业总体战略的重点之一,是企业职能战略体系中处于关键地位的战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于正式沟通的优点的是(  )
【 单选题 】:A:较强的约束力     B:情感性较强     C:传递速度快     D:比较灵活     
答案:A
解析:正式沟通的优势在于其有较强的约束力并且容易保密,所以重要的信息一般采用这种沟通方式。其缺点是传递速度比较慢,而且也不够灵活。答案为A


克服变革阻力的最后一种策略是( )
【 单选题 】:A:营造强烈的归属感     B:谈判     C:操纵和收买     D:强制     
答案:D
解析:本题四个选项都属于克服组织变革的策略。其中,克服变革阻力的最后一种策略是强制,即直接同抵制者针锋相对,向其施加压力。答案为D.


企业只希望保持在现有战略基础上的稳定型战略是( )
【 单选题 】:A:微增战略     B:反应式战略     C:无增战略     D:阻击式战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织生命力强弱的重要标志是( )
【 单选题 】:A:信息反馈是否灵敏     B:信息反馈是否准确     C:信息反馈是否全面     D:信息反馈是否迅速     
答案:A
解析:任何决策或具体计划在执行过程中,必须有灵敏、准确、迅速的反馈信息,以便决策和执行部门及时做出修正,保证最终达到目标。信息反馈是否灵敏,是一个组织生命力强弱的重要标志。答案为A.


下列关于组建期特点的说法中,错误的是
【 单选题 】:A:团队的目的、结构不确定     B:团队的领导不确定     C:团队成员各自摸索群体可以接受的行为规范     D:团队内部冲突加剧     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为团队建设发展阶段中组建期的特点。D选项属于激荡期的特点。


名词解释:组织行为学(关培兰)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关培兰(2008)认为,组织行为学是行为科学在管理领域的应用,是综合运用各种与人的行为有关的知识,研究一定组织中人的心理和行为规律的科学。


创始人对组织文化创建的影响因素包括 ( )
【 多选题 】:A:创始人的价值观     B:创始人的性格特征     C:创始人的经营理念     D:创始人的家庭观念     E:创始人的人生观念
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


驱力理论的主要代表人物是(  )
【 单选题 】:A:马斯洛     B:华生     C:赫尔     D:沙因     
答案:C
解析:赫尔是内驱力理论的主要代表人物。他认为,有机体的需要产生内驱力,内驱力激发有机体的行为。答案为C.


美国行为科学家托马斯提出的冲突管理的二维模式是( )
【 单选题 】:A:竞争和回避     B:竞争和妥协     C:合作性和坚持己见性     D:合作与迁就     
答案:C
解析:托马斯提出了冲突管理的二维模式——合作性(一方试图满足对方利益的程度)和坚持己见性(一方试图满足自己利益的程度)。他以“合作”为横坐标,以“坚持己见”为纵坐标,定义了冲突行为的雏空间。答案为C.


领导艺术是——的领导行为。( )
【 多选题 】:A:非规范化     B:非常态化     C:非模式化     D:非程序化     E:非精细化
答案:ACD
解析:领导艺术是非规范化、非程序化、非模式化的领导行为,它强调要从实际出发,具体情况具体分析,富有创造性的应用领导方法。答案为ACD


在上级向下级传达指示、下级向上级反映情况的意见沟通中起着积极作用的非正式群体是( )
【 单选题 】:A:纵向非正式群体     B:横向非正式群体     C:混合交错的非正式群体     D:积极型非正式群体     
答案:A
解析:纵向非正式群体由不同地位的人员组成,上级人员对下级人员可能多袒护,下级人员对上级人员可能唯命是从。这种群体在上级向下级传达指示、下级向上级反映情况的意见沟通中起着积极的作用。答案为A.


近代组织理论的基础是( )
【 单选题 】:A:组织结构     B:心理学     C:科层结构     D:社会学     
答案:C
解析:近代组织理论(新古典组织理论)以科层结构为基础,同时吸取了心理学、社会学关于“群体”的观点。答案为C


当客观存在的分歧、争论、竞争、抵抗等成为人大脑或心理中的内在矛盾斗争,导致人进入紧张状态时,冲突才会被人意识和感觉到,这就是冲突的( )
【 单选题 】:A:客观性     B:主观直觉性     C:破坏性     D:建设性     
答案:B
解析:当客观存在的分歧、争论、竞争、抵抗等成为人大脑或心理中的内在矛盾斗争,导致人进入紧张状态时,冲突才会被人意识和感觉到,这就是冲突的主观直觉性。答案为B.


(  )是指在一个组织当中,权力的集中程度和领导的独裁程度,以及一个社会在多大程度上可以接受组织中这种权力分配的不平等。
【 单选题 】:A:权力距离     B:个人主义     C:集体主义     D:不确定性避免     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为霍夫斯坦德的文化差异理论。权力距离是指在一个组织当中(包括家庭、学校和社区中),权力的集中度和领导的独裁程度,以及一个社会在多大程度上可以接受组织中这种权力分配的不平等。


名词解释:假设群体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:假设群体又称为统计群体,即实际上并不存在,只是为了研究和分析的需要而划分的群体。


失业自救群体属于  ( )
【 单选题 】:A:友谊型群体     B:利益型群体     C:命令型群体     D:任务型群体     
答案:B
解析:利益型群体是指为了某个共同关心的特定目标而走到一起的人。例如,失业自救群体是由一群为摆脱失业、寻找就业机会相互提供帮助而走到一起的人组成的。答案为B


简述职能制及其直线一职能结构的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职能制的优点是:能适应现代化工业企业生产技术比较复杂、管理工作比较精细的特点;能充分发挥职能机构的专业管理作用,减轻直线领导人员的工作负担。缺点是:妨碍了必要的集中领导和统一指挥,形成多头领导;不利于建立和健全各级行政负责人和职能科室的责任制,在中间管理层往往会出现有功大家抢、有过大家推的现象;在上级行政领导和职能机构的指导与命令发生矛盾时,下级就无所适从,影响I作的正常进行,容易造成纪律松弛、生产管理秩序混乱。(2)直线一职能制的优点是:既保证了企业管理体系的集中统一,又可以在各级行政负责人的领导下,充分发挥各专业管理机构的作用。缺点是:职能部门之间的协作和配合性较差,职能部门的许多工作要直接向上层领导报告请示才能处理,这一方面加重了上层领导的I作负担,另一方面也造成办事效率低下。


激励的类型主要有( )
【 多选题 】:A:物质激励与精神激励     B:正激励与负激励     C:内激励与外激励     D:荣誉激励与目标激励     E:自我激励与互相激励
答案:ABC
解析:本题考查的是激励的类型,包括选项ABC三类,属领会内容,选项DE是激励的方法。答案为ABC.


领导效率的高低和领导工作的成功与否,主要从领导者的---------来评定。( )
【 单选题 】:A:工作效率     B:学习效率     C:行为效率     D:决策能力     
答案:C
解析:领导效率的高低和领导工作的成功与否,并不反映在领导行为本身,而主要应该从领导者的行为效率来评定。答案为C


“团队工作”被称为管理的热点是在( )
【 单选题 】:A:18世纪90年代     B:19世纪20年代     C:20世纪90年代     D:21世纪初     
答案:C
解析:20世纪90年代,“团队工作”成为管理的热点,众多管理者推崇团队的工作方式,甚至以团队方式来进行组织重构。答案为C。


一位职场妈妈在朋友圈发表了一段话,让无数妈妈感同身受。“自从生了娃之后,一切的悠闲时光都没了,连睡眠也成问题。早上闹钟一响,洗漱5分钟完事,化妆已经威了遥远的传说,然后饿着肚子给娃喂早餐,上班时还要面对各种压力和任务,下班又是做饭、洗碗、陪孩子玩、讲睡前故事……完全没有了自己的时间,多么希望有一段彻底放松的时光,或者是跟他爸重温一下甜蜜的时光呀。可是,时间掰来掰去,也只是24小时!”这住职场妈妈只是众多职业女性的一个缩影。当代职业女性越来越陷入事业和家庭的两难之中,一方面,她们通过追求很高的职业目标,热情地寻求实现自我;另一方面,她们的家庭不希望她们失去做母亲的角色。“活得太累了”已成为被这种角色冲突所深深困扰的职业女性的常用语。 问题:结合案例谈一谈你对角色冲突的理解。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当个体面对相互之间存在分歧的多种角色期待时,就会产生角色冲突。如果个体发现服从了一种角色要求,就很难符合另一种角色要求时,就面对角色冲突。在极端情况下,可能包含这样的情境:个体所面临的两个或多个角色期待是相互矛盾的。职场妈妈面临着职业角色与家庭角色的冲突,肩负着职业与家庭双重角色,既是全职工作人员,同时又是家庭的主心骨,所以常常因事业与家庭不能兼顾而力不从心。


自我约束和自我控制能力简称是( )
【 单选题 】:A:适应能力     B:综合能力     C:自律能力     D:组织协调能力     
答案:C
解析:本题四个选项都属于领导者应具备的基本素质。其中,自律能力就是自我约束和自我控制的能力。领导者要自我约束,自觉注意小节,能经受得住考验。答案为C


路径一目标理论的领导方式主要有
【 多选题 】:A:指导型领导     B:支持型领导     C:参与型领导     D:成就导向型领导     E:成就向导型领导
答案:ABCD
解析:路径一目标理论由伯特·豪斯最先提出,有四种领导方式:(1)指导型领导。(2)支持型领导。(3)参与型领导。(4)成就导向型领导。答案为ABCD


企业按照社会化大生产的客观规律的要求,培养文明的员工,创造文明的生产环境,实施文明的管理,科学地进行文明的、安全的、清洁的生产所进行的长远性的谋划与方略是( )
【 单选题 】:A:企业家形象战略     B:职工榜样战略     C:文明生产战略     D:企业员工共同信念战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下关于胆汁质的特点,表述正确的有(  )
【 多选题 】:A:情感发生得快而强烈     B:具有外倾性     C:最突出的特点是具有很高的兴奋性和较弱的抑制过程     D:在行动上表现出不均衡性     E:多数是热情而性子急的人
答案:ABCDE
解析:具有胆汁质这种气质的人,情感发生得快而强烈,并带有明显的外部表现,具有外倾性。其最突出的特点是具有很高的兴奋性和较弱的抑制过程,所以在行动上表现出不均衡性,多数是热情而性子急的人。答案为ABCDE.


人的心理总的来讲可以分为(  )
【 多选题 】:A:特殊心理过程     B:直接心理过程     C:心理过程     D:间接心理过程     E:个性心理特征
答案:CE
解析:人的心理是非常复杂的,总的来讲可以分为两个方面:心理过程和个性心理特征。心理过程是心理活动的重要方面,个性心理特征是个体心理活动过程体现出来的特点。答案为CE


简述知觉的理解性与选择性、整体性的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:知觉的理解性与知觉的选择性和整体性密切相关。首先,理解有助于选择,理解帮助知觉对象从背景中分离出来。其次,理解有助于知觉的整体性。人们容易把自己熟悉的事物当做一个整体来感知,对于不熟悉的事物,知觉的整体性会受到破坏,理解性格恰让受到破坏的整体性得到补充、完善。


工业品与消费品相比,生产经营企业对流通渠道的依赖性较强的是( )
【 单选题 】:A:工业品     B:消费品     C:二者都是     D:二者都不是     
答案:B
解析:请参考选项:B


路径一目标理论的最先提出者是( )
【 单选题 】:A:费德勒     B:罗伯特·豪斯     C:特伦斯·米切尔     D:弗莱西曼     
答案:B
解析:路径一目标理论是权变理论的一种,是目前最受人们关注的领导理论之一,由罗伯特-豪斯最先提出,后来特伦斯·米切尔也参与了这一理论的完善和补充。答案为B


名词解释:水平沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:水平沟通是指同一工作群体内部的沟通以厦同级别同层次成员之间的信息沟通。


企业的特色经营可以表现为( )
【 多选题 】:A:满足顾客特殊需求     B:产品具有独特功能     C:产品生产技术独创     D:产品设计和工艺设计高人一等     E:具有独有或丰富的资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


学习型团队建立的要点有( )
【 多选题 】:A:授权     B:把任务作为核心     C:营造平等、信任、注重交流、和谐的团队气氛     D:实现成员与其角色的和谐一致     E:培养组织成员自主学习的能力
答案:ABCD
解析:学习型团队建立的要点包括四点,即选项ABCD,属简单应用。答案为ABCD


主要指产品的机械、物理以及化学成分等质量特性。( )
【 单选题 】:A:内在质量特性     B:外部质量特性     C:产品的适用性     D:产品的理化指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


对于事务性工作,要求组织结构类划为( )
【 单选题 】:A:柔性     B:刚性     C:灵活性     D:间接性     
答案:B
解析:请参考选项:B


个性倾向性具体包括(  )
【 多选题 】:A:需要     B:兴趣     C:爱好     D:理想     E:价值观
答案:ABCDE
解析:个性倾向性是指个体在和客观现实交互作用的过程中,对事物所持有的看 法、态度和倾向。具体包括需要、动机、兴趣、爱好、态度、理想、信念、价值观等。答案为ABCDE.


按实现紧缩型战略的基本途径划分,可将紧缩型战略分为( )
【 多选题 】:A:选择性收缩     B:转向战略     C:放弃战略     D:清算战略     E:进攻性战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释:角色认同
【 问答题 】:                    
答案:
解析:角色认同是指在一种角色中,态度与实际行为保持一致。如果人们发现环境条件要求其做出重大改变时,他们能够迅速调整自己的角色行为。


创建学习型组织的核心在于实现
【 单选题 】:A:组织评价     B:组织认可     C:组织交流     D:组织学习     
答案:D
解析:创建学习型组织的核心在于实现组织学习,通过组织学习来实现组织知识的创新。这种知识既包含组织外部的结构、制度等,也包含组织文化、组织成员的技能和态度及组织与组织、组织与成员、成员与成员之间的关系等软性的资源。答案为D


迪尔和肯尼迪认为,组织文化的核心是( )
【 单选题 】:A:企业环境     B:价值观     C:英雄人物     D:文化网络     
答案:B
解析:迪尔和肯尼迪认为,每个组织都有一种文化,文化对组织中的每件事情都具有影响。组织文化由企业环境、价值观、英雄人物、典礼和仪式、文化网络五要素组成,并以价值观为核心。答案为B.


组织行为学的研究内容分为四个部分,即:个体心理与行为,群体心理与行为、领导行为和
【 单选题 】:A:管理行为     B:组织行为     C:组织变革     D:组织学习     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何全面把握群体的含义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从以下几个方面理解能更全面把握群体的含义:(1)群体由两个或两个以上的个体组成。群体成员相互联系、相互依存,形成一个整体,具有群体意识和归属感,意识到自己是群体中的一员。(2)群体具有稳定的结构。群体成员在群体内占有一定的地位,扮演一定的角色,为完成共同的目标而分工协作,具有组织性;群体拥有一定的行为规范,群体成员要遵守这些行为规范,他们在行为上相互制约。(3)群体成员有着相同的目标。这个目标为全体成员所接受,只有靠群体的共同努力才能实现。(4)群体成员有着共同的利益,个体利益存在于群体之中,没有群体利益,个体需求也无法得到满足。


通常将能力分为  (  )
【 多选题 】:A:自然能力     B:一般能力     C:先天能力     D:特殊能力     E:社会能力
答案:BD
解析:通常将能力分为两种:一般能力和特殊能力。一般能力也称为智力,包括观察能力、记忆能力、思维能力及想象能力等,是人们完成一切活动所必需的。特殊能力指在特殊活动领域发生作用的能力,如节奏感、色彩鉴别能力等。答案为BD


团队的内部结构框架主要包括团队的( )
【 多选题 】:A:任务     B:目标     C:角色     D:规模     E:领导
答案:ABCDE
解析:团队的内部结构框架主要包括六个方面,除了本题选项ABCDE外还有规范,考生需熟记。答案为ABCDE.


简述态度在工作中的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:态度在工作中一般有以下四种功能:(1)调整功能:能够帮助个体更好地适应各种环境,并把这种态度作为今后行为的基础。(2)自我保护功能:能使得个体在受到挫折时更好地保护自己。(3)价值表现功能:个体能够借用其所持有的态度来表现自己所推崇的价值观。(4)知识功能:在个体所能知觉到的外部世界中寻求一种稳定、一致的或者可预测的行为倾向。态度一旦形成,就会在无形中变成一种知觉客观世界的参照框架,它使得人们能够解释周围的客观世界,并作为个体行为的一种指南。


名词解释:个人主义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个人主义:是指一种结合松散的社会组织结构,其中的每个人重视自身的价值与需要,依靠个人的努力为自己谋取利益。


用人艺术是充分发挥人的( )
【 多选题 】:A:智力     B:潜力     C:决策力     D:能力     E:体力
答案:ABDE
解析:用人艺术是充分发挥人的智力、能力、体力和潜力,为组织获取经济和社会效益的一种特殊的管理技艺。答案为ABDE


名词解释:个体心理与行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个体心理即个体在组织中因角色地位或不同的情境而表现出的心理现象,个体行为则是个体在组织环境下的所作所为。


团队规范的核心是( )
【 单选题 】:A:制度     B:效率     C:质量     D:任务     
答案:D
解析:团队规范一般来说是以任务为核心的,它鼓励那些高效的、全面的工作行为,制裁那些低效率的、低质量的工作行为;它鼓励以任务为导向的相互交往。答案为D


企业选择立足于开发本地丰富资源,形成具有本地优势资源特色的产品结构的战略是( )
【 单选题 】:A:采购物力资源战略     B:自主开发资源战略     C:联合开发资源战略     D:培植资源战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:群体凝聚力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:群体凝聚力是指群体成员之间相互吸引、接纳,同时愿意留在群体中的程度,也就是一个群体对于其成员的内在吸引力。


人的工作满意感实质是一种(  )
【 单选题 】:A:需要     B:态度     C:价值观     D:动机     
答案:B
解析:人的工作满意感是一种主观心理感受或意识形态,其实质是一种态度。答案为B.


在团队工作结构中,日常工作是由--------来完成的。( )
【 单选题 】:A:管理人员     B:团队     C:普通员工     D:高素质员工     
答案:B
解析:在团队工作结构中,管理人员并不从事日常工作,而是由团队来完成的。答案为B.


试述中小型企业在国民经济中的地位和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 中小型企业的地位:(1)中小型企业在国民经济中处于重要地住.正逐步成为发展社会生产力的主力军。(2)在农村经济中处于主体地位。(3)中小型企业是大型企业不可缺少的伙伴和助手。中小型企业的作用:(1)拾遗补阙的作用。大型企业在满足市场对某娄产品的大量需求方面起着主导作用,中小型企业在满足顾客对某些产品的少量需求或特殊需求方面.能够发挥出独特的作用。(2)就业的“蓄水池”的作用。建立和发展中小型企业,是安置就业人口的重要渠道。(3)对技术革新的推动作用。中小型企业对社会生产的技术革新起着重太的推动作用,成为新产品、新企业和新兴产业的重要源泉。


简述组织文化创建中调查分析的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查分析的内容:(1)对组织文化发展史的调查。(2)对组织文化发展的内在机制的调查分析,主要包括以下几方面:①“硬件”部分:厂房、设备的配置、生产方式、工艺流程等。②“软件”部分:组织的基本素质状况,组织的组织方式,组织风格,文化媒介。③组织中的人员素质:包括高层领导者素质、中层领导者素质、员工素质。④组织文化发展环境:包括政治文化、传统文化、外来文化。⑤组织文化发展战略。


托马斯二维模式的合作策略的应用场合包括( )
【 多选题 】:A:双方无法达成妥协,寻求一种整合的解决方法     B:需要听取不同人的观点     C:自己目标明确     D:困感到有损于彼此的关系而精诚合作     E:需要实施一项不受欢迎但非常重要的措施
答案:ABCD
解析:合作策略包括:双方无法达成妥协,寻求一种整合的解决方法;需要听取不同人的观点;自己目标明确;因感到有损于彼此的关系而精诚合作。E选项属于竞争策略的应用场合。答案为ABCD.


有进口业务活动,主要以国内市场为导向,以满足国内市场需求为主要目标的企业可以称为( )
【 单选题 】:A:国际化企业     B:有涉外经营业务的企业     C:涉外型企业     D:外向经营企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


首先提出企业核心能力理论的美国战略管理专家是( )
【 单选题 】:A:迈克尔·哈默和詹姆斯·钱皮     B:普拉哈拉德和盖瑞·哈默尔     C:安索夫和安德鲁斯     D:彼得·德鲁克和迈克尔·波特     
答案:B
解析:2企业核心能力理论—普拉哈拉德和盖瑞.哈默3战略再造理论—迈克尔.哈默和詹姆斯.钱皮4知识经营战略理论—彼得.德鲁克


名词解释:情绪
【 问答题 】:                    
答案:
解析:情绪指的是个体受到某种刺激后所产生的一种身心激动的状态。情绪作为一种心理和生理经历,它直接指向人或物,是对客体的一种反应.


组织中上行沟通的媒介主要包括(  )
【 多选题 】:A:口头汇报     B:交谈     C:书面总结     D:座谈会     E:意见书
答案:ABCDE
解析:上行沟通是指由下级向上级的信息传递,其媒介包括口头汇报、交谈、书面总结、座谈会、意见书等。答案为ABCDE.


布莱克一莫顿冲突方格理论中,一种较为积极的,能彻底解决冲突的策略是( )
【 单选题 】:A:方式——回避     B:方式——压制     C:方式——妥协     D:方式——正视     
答案:D
解析:本题四个选项都属于布莱克一莫顿冲突方格理论的策略。其中,A选项策略冲突的根源问题仍然没有得到解决。采用B选项策略的管理者大多数会认为可以通过权力迫使对方服从。C选项策略,虽然不能算是最理想的解决冲突的策略,但仍可以视为较为切实可行的策略。D选项策略是一种较为积极的冲突管理策略,能彻底解决冲突。答案为D.


以下理论属于古典组织理论的有( )
【 多选题 】:A:科学管理理论     B:行政管理理论     C:官僚模型理论     D:近代组织理论     E:现代组织理论
答案:ABC
解析:古典组织理论包括20世纪初期由泰勒等人创立的科学管理理论、法约尔的行政管理理论和由马克斯·韦伯发展起来的官僚模型理论。答案为ABC


组织文化的源头是组织的( )
【 单选题 】:A:价值观     B:创始人     C:经营理念     D:领导作风     
答案:B
解析:组织文化的源头是组织的创始人,创始人的价值观、性格特征、经营理念等对组织文化起着最主要的影响。答案为B


学习型组织的本质特征是  (  )
【 单选题 】:A:善于持续性学习     B:深度会谈     C:互相辩论     D:敢于实践     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为学习型组织的特征。善于持续性学习是学习型组织的本质特征。


双因素理论的主要观点有( )
【 多选题 】:A:满意与不满意     B:内在激励与外在激励     C:物质激励与精神激励     D:正激励与负激励     E:自我激励与互相激励
答案:AB
解析:选项AB是双因素理论的主要观点,选项CD是激励的类型。答案为AB.


组织行为学的研究范围是 (  )
【 单选题 】:A:特定组织中人的心理和行为规律     B:一切人类的心理规律     C:一切人类的行为规律     D:社会经济发展规律     
答案:A
解析:组织行为学的研究范围是特定组织中人的心理和行为规律。这说明组织行为学并不是研究一切人类的心理和行为规律,而是只研究一定组织范围内(如企业、学校、机关、军队和医院等)人的心理和行为规律。答案为A。


组织结构类型中,最为典型,影响也最为广泛的组织结构形式是( )
【 单选题 】:A:职能结构     B:直线结构     C:分权结构     D:矩阵结构     
答案:B
解析:本题四个选项都属于企业组织结构形式,这些组织结构形式大致形成于资本主义工业化大生产时代,其中以直线结构最为典型,影响也最为广泛。答案为B.


___是组织创始人的价值观和组织成员自身经验相互作用的结果。( )
【 单选题 】:A:组织文化     B:企业文化     C:企业环境     D:组织创新     
答案:A
解析:组织文化是组织创始人的价值观和组织成员自身经验相互作用的结果。答案为A


名词解释:物质激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物质激励:就是从满足人的物质需要出发,通过对物质利益关系进行调节,激发人向上的动机并控制其行为的趋向。


在具体活动中,人的一般能力和特殊能力的关系为  (  )
【 多选题 】:A:相互排斥     B:从属关系     C:相辅相成     D:包含与被包含的关系     E:相互促进
答案:CE
解析:在县体活动中,人的一般能力和特殊能力是有机联系在一起的,二者相辅相成、相互促进。一般能力的发展为特殊能力的培养和发展创造有利条件,特殊能力的培养和发展又在一定程度上促进一般能力的发展。答案为CE.


组织成员表达情感和情绪的主要途径是  ( )
【 单选题 】:A:沟通     B:反馈     C:发讯     D:传递     
答案:A
解析:组织中的沟通可以促进各部门之间的协调行动,实现信息的上传下达,是组织成员表达情感和情绪的主要途径。答案为A。


产生刻板效应的根源在于 ( )
【 单选题 】:A:人们往往容易先人为主     B:人们的思维是从个别到一般、再从一般到个别的逻辑     C:人们往往比较在意最后的印象     D:知觉者对他人的知觉受自身的影响要远远大于受被知觉者特点的影响     
答案:B
解析:刻板效应指对某一类事物或人产生的一种较为固定的、具有概括性的、笼统的印象。产生这一印象的根源在于人们的思维是从个别到一般、再从一般到个别的逻辑,也就是根据不同的标准把事物或人分为不同的群体,再推论出其普遍性,最后根据这种普遍性的特点来进行解释,这样容易产生错误的认知和判断。答案为B.


在组织文化的维系过程中起特别重要作用的因素有( )
【 多选题 】:A:中层管理人员     B:甄选过程     C:高层管理人员     D:社会化     E:底层管理人员
答案:BCD
解析:组织文化的维系过程中,甄选过程、高层管理人员和社会化这三个因素起着特别重要的作用。答案为BCD


试述企业制定和选择战略目标的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略目标必须有科学的依据;(2)目标必须明确和具体,并规定出完成期限;(3)目标必须具有挑战性,并切实可行;(4)目标应突出重点;(5)目标应形成一个完整的体系。【评分说明】每个要点根据论述情况酌情给1~2分,满分10分。


创造性工作的主导体是( )
【 单选题 】:A:创造性个体     B:创造性行为     C:创造性能力     D:创造性思维     
答案:A
解析:组织发展依靠的是创造性工作,创造性工作的主导体是创造性个体,没有创造性个体的组织将套被时代淘汰。答案为A


群体凝聚力的表现形式包括(  )
【 多选题 】:A:自然凝聚力     B:工作凝聚力     C:领导者凝聚力     D:心理凝聚力     E:情感凝聚力
答案:ABCE
解析:群体凝聚力的表现形式可划分为以下几种:(1)自然凝聚力。(2)工作凝聚力。(3)领导者凝聚力。(4)情感凝聚力。答案为ABCE.


简述领导的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导体现了人与人之间的关系。(2)领导是一种特殊的“投八”与“产出”。(3)领导是领导者、被领导者及环境的函数。(4)领导作用的“互惠效应”。


迪尔和肯尼迪的组织文化因素理论中的努力工作尽情享受型文化的特点是( )
【 单选题 】:A:产品更新快     B:产品稳定     C:程序性较强     D:竞争性较强     
答案:B
解析:迪尔和肯尼迪把西方文化分为四种类型,其中之一是努力工作尽情享受型文化。这种文化把工作与娱乐并重,鼓励员工完成风险较小的工作,具有竞争性不强、产品比较稳定的特点。答案为B


在企业战略的分类中产品战略、质量战略、市场战略等属于( )
【 单选题 】:A:总体战略     B:职能战略     C:发展战略     D:一体化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


团队是由(  )的个体相互作用和协作的小单位。
【 单选题 】:A:两个或两个以上     B:三个或三个以上     C:四个或四个以上     D:五个或五个以上     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为团队的基本概念。团队是指两个或两个以上的个体相互作用和协作.以便完成组织预定的某项目标的最小单位。


名词解释:经济效益的吉祥半月牙
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济效益的吉祥半月牙:是指企业SBA的均衡分布带难点区、明星区、奶牛区。这样的分布既可保证企业生存、发展平衡.也可保证企业投入与收入平衡。


名词解释:一般群体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般群体是指那些大量存在于社会的、不足以成为人们行为楷模的普通群体.


激励程度是否恰当直接影响激励作用的发挥,下列关于激励程度表述正确的是( )
【 多选题 】:A:超量激励和不足量激励不但起不到激励的作用,有时还会起反作用     B:过分优厚的奖赏,会使人感到得来轻而易举,用不着进行艰苦的努力     C:过分严厉的惩罚,可能会导致人的破罐破摔心理,失去上进的勇气和信心     D:过于吝啬的奖赏,会使人觉得付出与回报不对等,从此消沉下去,提不起干劲     E:过于轻微的惩罚,可能导致人的无所谓心理,认为小事一桩、无足轻重,不但不思悔改,反而变本加厉
答案:ABCDE
解析:A、B、c、D、E选项表述的激励程度对激励作用的影响,属于实际内容。答案为ABCDE.


名词解释:破坏性冲突
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传统观点认为,冲突意喙着分裂与对抗,势必降低工作效率,影响组织目标的实现,应当减少甚至避免冲突的发生,称之为“破坏性冲突”。


人的个性心理的主要组成部分包括(  )
【 多选题 】:A:个性倾向性     B:个性心理特征     C:个性目的性     D:个性随意性     E:个性行为特征
答案:AB
解析:人的个性心理主要是由个性倾向性和个性心理特征两大部分组成的。答案为AB


人的行为的基本特征有  (  )
【 多选题 】:A:目的性     B:自主性     C:社会性     D:可塑性     E:持久性
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为行为的基本特征。人的行为有以下基本特征:目的性、自主性、社会性、连续性、持久性、可塑性。


个体内部冲突可分为( )
【 多选题 】:A:角色间冲突     B:建设性冲突     C:角色内部冲突     D:个人角色冲突     E:破坏性冲突
答案:ACD
解析:个体内部冲突,是指发生在一个个体内部的冲突。个体内部冲突又可分为角色间冲突、角色内部冲突和个人角色冲突。角色是外人对某个个体的一系列期望。答案为ACD.


权变系统理论的代表人物有( )
【 多选题 】:A:特里斯特     B:伍德沃德     C:斯托克     D:卡斯特     E:罗森茨韦克
答案:BCDE
解析:特里斯特是社会技术系统学派的主要代表人物。本题其余四个选项是权变系统理论学派的代表人物。答案为BCDE


试述组织文化创建的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织文化创建的一般原则。①有正确的指导思想,坚持正确的方向;②明确组织文化目标,突出个性特色;③强调组织文化的主体性,建设有特色的组织文化;④强调组织文化的群体性与群众参与性;⑤结合组织体制改革,同步进行组织文化改造与创立;⑥组织文化的创立应面向时代、面向未来。(2)组织文化创建的具体原则:①确立组织价值观;②促进组织文化与组织战略统一;③重视组织人员的培育,创造以人为本的组织文化;④继承组织的优秀文化传统;⑤注意适应组织的外部环境;⑥注重组织民主建设;⑦树立典型与英雄榜样;⑧重视对员工的激励。


纳尔逊和奎克对冲突根源的分析中认为,与组织结构有关的冲突根源主要有( )
【 多选题 】:A:专业化     B:共用资源     C:职权关系     D:管辖权的模糊     E:目标差异
答案:ABCDE
解析:纳尔逊和奎克对冲突根源的分析申认为,与组织结构有关的冲突根源有专业化、相互依赖性、共用资源、目标差异、职权关系、地位矛盾、管辖权的模糊。答案为ABCDE.


企业的人力资源是指年龄在18~60岁中具有劳动能力的人。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“年龄在18~60岁中具有劳动能力的人”改为“那些具有一定生产经验、劳动技能和科学知识,在现代化生产系统中发挥着一定劳动功能的人”。


简述非正式群体形成的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非正式群体形成的原因比较复杂,归纳起来有以下几个方面:(1)价值观。(2)共同的兴趣爱好。(3)类似的经历和社会背景。(4)性格、脾气一致。(5)时问、空间相近。(6)同年龄、同性别。此外,工作条件、人事条件等相同的人也容易形成非正式群体。总之,非正式群体的形成是由于在一定时期内,某些人有某种共同的利益、共同的观点、相同的社会背景,或者有类似的生活经历、生活在邻近地区,或者有相同的爱好、兴趣等,它是利益、情感、爱好、信仰、友谊、亲缘的产物。


下列关于开放型群体的说法正确的有(  )
【 多选题 】:A:刘外界新事物接受较慢     B:吸收新思想和新人才较快     C:思想相对保守     D:对外部环境的适应性较强     E:不适于完成长期任务
答案:BDE
解析:一般来说,封闭型群体思想相对保守,对外界新事物接受较慢,有时甚至有抵触情绪;而开放型群体吸收新思想和新人才较快,对外部环境的适应性较强,但不适于完成长期任务。答案为BDE.


音乐爱好者协会属于  ( )
【 单选题 】:A:假设群体     B:集体     C:联合群体     D:松散群体     
答案:C
解析:联合群体处于群体发展水平中的中间层次,常常由松散群体进一步发展成。联合群体的特征是成员之间有一些共同的活动,但这些共同活动主要取决于成 员的个人目的或利益。群体成员虽然能在心理上意识到“我是群体成员之一”,但其行为带有浓厚的个人感情色彩,既可以承担任务,也可以拒绝承担任务。比如,音乐爱好者协会等。答案为c


名词解释题 融资性租赁
【 问答题 】:                    
答案:
解析:名词解释题融资性租赁是指租赁公司利用其资金或从银行贷款购买承租企业所需要的机器设备.然后租给承租方使用的租赁方式.租赁期满,机器设备南承租方所有。


名词解释:内在激励与外在激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内在激励是指一个人在进行工作时,或者说从工作本身得到的某种满足,如对工作的爱好、兴趣、责任感、成长感等。外在激励是指外部的奖酬或在工作以外获得的间接满足,如劳保、工资等。


提出组织文化有广义和狭义之分的学者是( )
【 单选题 】:A:赫尔雷格尔     B:威廉·大内     C:霍夫斯坦德     D:刘光明     
答案:D
解析:刘光明认为,组织文化有广义和狭义之分,广义的组织文化是指企业物质文化、行为文化、制度文化、精神文化的总和,狭义的组织文化是指以企业价值观念为核心的企业意识形态。答案为D


简述基于“经济人”假设的管理措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)采用任务管理的方式进行管理。(2)管理工作只是少数人的事情,与工人无关。(3)实施明确的奖惩制度。


下列不属于跨文化沟通技能的是( )
【 单选题 】:A:树立共同的价值观,找到必要的切入点和共同点     B:加强跨文化培训     C:提高跨文化差异     D:海外管理人员本土化     
答案:C
解析:跨文化沟通技能主要有三点,即本题选项ABD。依题干要求,故排除。答案为C.


试述罗特的控制源理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:罗特认为,人们对于积极或消极事件原因的预料是不同的。(1)内控者。内控者一般认为自己有能力控制事件的发生。倾向于内部控制的人,控制感比较强,认为事件发生的原因、行为是受自己支配的。(2)外控者。外控者则认为事件的发生与自己无关,是外部因素造成的。倾向于外部控制的人,控制感较低,认为事件的发生是由于自己之外的因素造成的。(3)控制源的影响。罗特的研究表明,控制源对于成功的期望有重要影响。研究发现,个体在经历成功之后,当其将成功归因于自己的技能时,其对下次成功的期望比较高;反之,当个体将成功归因于机遇时,其对下次成功的期望就比较低。而个体在经历失败后,其归因鲒果呈现相反的状态。


名词解释题 企业幔层文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业幔层文化是介于表层和深层之间的中层文化,主要表现在企业群体行为和企业制度上。


将汽车市场区别出消防车、救护车、警备车、运输车等不同的市场,这个过程叫做( )
【 单选题 】:A:市场整合     B:市场细分     C:市场整理     D:市场归类     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:组织文化的约束功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化的约束功能是通过组织成员自身感觉而产生的认同心理过程实现的,它不同于外部的强制机制,组织文化使组织成员通过内省过程,产生自律意识,自觉遵守那些成文的规定。


非正式群体可细分为(  )
【 多选题 】:A:利益型群体     B:开放型群体     C:任务型群体     D:友谊型群体     E:封闭型群体
答案:AD
解析:非正式群体可以细分为利益型群体和友谊型群体。利益型群体是指为了某个共同关心的特定目标而走到一起的人。友谊型群体是指那些因为兴趣、观点等相同或相近而走到一起的人。答案为AD.


圣吉认为,学习的主导是( )
【 单选题 】:A:心理考量     B:机构层面考量     C:修复和行动力     D:创新     
答案:C
解析:圣吉在学习型组织方法中指出,一切心理和机构层面的考量都不是学习的关键元素,修复和行动力才是主导。方法只有在动态过程中才能找到,最后达到成长。答案为C


名词解释:产品质量标准
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量标准:是衡量产品质量是否合格的尺度,是指直接或间接地对产品质量特性进行计量。


名词解释:团队
【 问答题 】:                    
答案:
解析:团队:是指两个或两个以上的个体相互作用和协作,以便完成组织预定的某项目标的最小单位。


长期以来,某企业只生产和销售各种型号空调,通过不断扩充现有产品线来扩大空调生产规模,该企业采取的发展战略是( )
【 单选题 】:A:相关多元化发展战略     B:集中型发展战略     C:同心多样化发展战略     D:复合型多样化发展战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:强化方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:强化方式是指根据行为的情况不同而采用的各种奖酬方式,主要分为连续的和间歇的两种。连续强化方式是指每次发生的正确行为都受到强化。间歇强化方式是指非连续的强化,不是每次发生的行为都受到强化。


简述虚拟团队的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:虚拟团队有四个方面的特征:(1)团队成员具有共同目标;(2)团队成员地理位置的离散性;(3)采用电子沟通方式;(4)宽泛型的组织边界。


简述单向沟通的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:单向沟通的优点是信息传递速度比较快,能够保持信息传递的权威性。单向沟通的缺点是信息传递的准确性比较差,很难把握沟通的实际效果,有时会使信息接收者产生抗拒心理。


决定各级部门结构设置的重要因素是( )
【 单选题 】:A:目标和任务     B:子目标和子任务     C:人的因素     D:结构因素     
答案:B
解析:组织的任务就是组织的运行目标和方向。在复杂的组织系统中,有许多子目标和子任务存在,它们是为实现总目标而服务的。这些子目标和任务实际上就是各个部门的具体工作任务和目标,是决定各级部门结构设置的重要因素。答案为B.


组织要生存和发展,就要提高组织的( )
【 单选题 】:A:创造力     B:竞争力     C:凝聚力     D:影响力     
答案:B
解析:在知识经济条件下,知识成为组织成长的关键性资源。组织要生存和发展,就要提高组织的棱心竞争力。答案为B


简述组织行为学的学科性质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)跨学科性。(2)系统性。(3)权变性。(4)实用性。(5)科学性。


纳尔逊和奎克将冲突分为个人因素和( )
【 单选题 】:A:利益因素     B:情绪因素     C:沟通因素     D:结构因素     
答案:D
解析:纳尔逊和奎克将冲突的来源分为两大类:结构因素,源于组织的性质和工作的组织方式;个人因素,源于个体间的差异。答案为D


简述组织的功用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;合理而有效的组织对于做好管理、实现组织目标、满足员工的需要具有十分重要的意义。(1)组织有汇聚和放大力量的作用。(2)高效的组织能提高效率。(3)组织能满足人们的某种需求。


借助言语进行信息传递与交流的方式称为(  )
【 单选题 】:A:口头沟通     B:书面沟通     C:有声言语沟通     D:无声言语沟通     
答案:A
解析:口头沟通是一种借助言语进行信息传递与交流的方式,如演讲、会谈、讨论、电话联系等。答案为A.


组织学习的基础是  ( )
【 单选题 】:A:系统思考     B:团队学习     C:创新     D:深度会谈     
答案:B
解析:组织学习是指,组织为了实现发展目标、提高核心竞争力而围绕信息和知识技能所采取的各种行动;是组织不断努力改变或重新设计自身以适应持续变化的环境的过程。自二十世纪八十年代提出组织学习的概念到二十世纪九十年代,对组织学习的研究已从心理、政治、经济、社会和文化等多方面进行了研究和探讨。战略研究对组织的学习的认识已看作是形成未来公司核心竞争力的重要因素。这种学习的机制在于组织能否通过学习提高对产品、技术和管理的创新能力,形成新的特殊资源,再对这种资源的有效利用形成公司的核心竞争能力。


关于组织公民行为,下列说法中错误的是  (  )
【 单选题 】:A:它是一种自我裁量的自动自发行为     B:它的出现与正式的报酬直接相关     C:它可以在无形中影响组织的绩效     D:它可以促进普通员工及管理人员生产效率的提高     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为组织公民行为的特点。组织公民行为的出现与正式的报酬并不直接相关。


简述激励的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)物质与精神同步激励原则。(2)引入竞争机制原则。(3)公平、公正原则。(4)组织与社会相鲒合原则。


斯金纳强化理论的基本观点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人的行为受到正强化会趋向于重复发生,受到负强化会趋向于减少发生。(2)激励人们按一定要求和方式去工作,以达到预定的目的,奖励(给予报酬)往往比惩罚有效。(3)反馈是强化的一种重要方式,应当让人们通过某种形式或逢径及时了解自己行为的结果。(4)为了使某种行为得到加强,奖赏(报酬)应在行为发生后尽快提供,延缓奖赏会降低强化作用。(5)要按照对象的不同需要,采用不同的强化物和不同的强化手段。


企业把废气、废渣、废液中的有效成分分离出来加以利用,变废为宝.这种物力资源战略属于( )
【 单选题 】:A:自主开发资源战略     B:综合利用资源战略     C:培植资源战略     D:联合开发资源战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


一个企业没有战略方案与规划是危险的,但有了广战略方案与规划而贯彻不力,同样也是危险的。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:授权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:授权是指领导者根据工作的需要,在职权范围内授予下属处理特定事务的权力,使下属在领导者的指导和监督下拥有相当的自主权和行动权.能够有效完成任务的一种领导行为。


一个化工企业的员工是环保主义者,而经理却授意他在上夜班时超标排放污水。这就与该员工的价值观相违背,该员工将会出现( )
【 单选题 】:A:角色间冲突     B:角色内冲突     C:情感冲突     D:个人角色冲突     
答案:D
解析:一个化工企业的员工是环保主义者,而经理却授意他在上夜班时超标排放污水,这就与该员工的价值观相违背,该员工将会出现个人角色冲突。答案为D


非正式沟通按其沟通网络具体分为哪几种?  (  )
【 多选题 】:A:单串型     B:饶舌型     C:集合型     D:随机型     E:灵活型
答案:ABCD
解析:本题考查的是沟通的分类。属识记内容。非正式沟通具体分为本题选ABCD四种。答案为ABCD.


国际化经营战略是实施规模化战略和多样化战略的必然结果,也是参与国内外市场竞争的客观要求。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“国际化”改为“集团化”


( )是指新颖程度最高的一类新产品,它是运用科学技术的新发明而开发和生产出 来的,具有新原理、新技术、新材质等特征的产品。
【 单选题 】:A:换代型新产品     B:全新型新产品     C:改进型新产品     D:国家级新产品     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述非正式群体的消极作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)容易产生抵触情绪。(2)影响工作效率。(3)容易传播谣言。(4)会产生破坏作用。


名词解释:零激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在正激励与负激励之间还存在着一种零激励,有人称之为衰退,即撤销对原来某种行为实施的正激励或负激励,使这种行为在一段时期内连续得不到任何强化,从而达到减少或增加这种行为反应频率的目的。


(  )认为组织行为学是行为科学在管理领域的应用,是综合运用各种与人的行为有关的知识,研究一定组织中人的心理和行为规律的科学。
【 单选题 】:A:陈国权     B:关培兰     C:罗伯特·维卡     D:富兰克林·斯克伯兹     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:人员变革
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员变革是指组织成员的态度、动机、行为、技术文化素养、职业道德水准、人际关系、受激励的程度、组织文化与成员的价值观念等的改变。


互相尊重是一个重要的共同信念。它包括团队成员之间的互相尊重及两个方面。( )
【 单选题 】:A:团体成员之外的尊重     B:管理者之间的互相尊重     C:管理人员对团队工作的尊重     D:新成员与老成员之间的尊重     
答案:C
解析:互相尊重包括两方面的内容:一是团队成员之间的互相尊重,团队成员需要尊重彼此的技术和能力、尊重彼此的意见和观点、尊重彼此对团队任务所做出的贡献;_二是管理人员对团队工作的尊重,管理人员应信任团队成员、重视每一个团队成员的贡献、准确而平等地传递信息,以得到有效合作所必需的相互尊重和理解。答案为c.


在组织中,团队有时又被称为( )
【 单选题 】:A:团体     B:群体     C:集体     D:整体     
答案:B
解析:在组织中团队有时又被称为“群体”,“团队”和“群体”这两个词汇经常相互替换。答案为B.


企业以员工共识的价值观为基础,以确立品牌文化寻求顾客所接受的价值信念为立业之本所作出的营销谋划被称为( )
【 单选题 】:A:关系营销     B:文化营销     C:直复营销     D:整合营销     
答案:B
解析:请参考选项:B


与组织行为学有着历史渊源的学科包括(  )
【 多选题 】:A:管理学     B:工业心理学     C:经济学     D:管理心理学     E:组织心理学
答案:ABDE
解析:组织行为学是在组织管理学和人事管理学的基础上产生和发展而来的,是组织演变、管理理论发展的必然结果,与管理学、工业心理学心理学、组织心理学有着历史渊源。答案为ABDE。


简述能力发展的影响因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)自然素质。自然素质是个体天生的某些解剖生理特征,包括个体的感觉器官、运动器官、大脑的结构形态及生理特点。自然素质是个体能力发展的必要前提,没有这个自然基础作为铺垫,就不可能有能力的形成发展。(2)社会实践。能力的大小主要是由实践的广度、深度及个体主观能动性的发挥程度决定的。在实践活动中,劳动实践对于人各种能力的发展起着重要作用。劳动能发展人的一般能力,也对人的特殊能力起促进作用。(3)个性因素。众多学者认为,个体能力的发展是和坚强的信念相联系的。此外,个体的思想倾向性和信念的恒定性也会影响其对生活的态度,进而影响个体对自己的要求。


关系企业前途命运,在企业管理中处于核心地位的工作是( )
【 单选题 】:A:企业经营战略决策     B:强化战略决策     C:目标战略决策     D:纲领战略决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


传统领导权力观认为,有效领导的唯一因素是( )
【 单选题 】:A:职权     B:影响力     C:法定权     D:专长权利     
答案:A
解析:传统领导权力观认为,职权是有效领导的关键因素,也是唯一因素,即领导一职权。现代领导权力观认为,有效领导需要必要的职权,但还要在下级和行动中树立起领导者自身的影响力,即领导=职权+影响力。答案为A.


名词解释:强化理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:强化理论是美国哈佛大学“理学教授斯金纳提出的。斯金纳在巴甫洛夫条件反射理论的基础上,提出了“操作性条件反射理论”,认为人类(或动物)为了达到某种目的,本身就会采取行为作用于环境,当行为的结果有利时,这种行为就重复出现;当行为的结果不利时,这种行为就减弱或消失。


制定战略规划要注意规划的( )
【 多选题 】:A:严肃性与可行性     B:专业性与民主性     C:集中性与分散性     D:特殊性与灵活性     E:完整性与协调性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试述冲突对组织的消极影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对成员心理的影响:带来损害,引起紧张、焦虑,使人消沉、痛苦,增加人际敌意。(2)对人际关系的影响:导致人与人之间的排斥、对立、威胁、攻击,使组织涣散,削弱凝聚力。(3)对工作动机的影响:使成员情绪消沉、心不在焉,不愿服从与之有冲突的领导的指挥,不愿与相冲突的同事配合,破坏团结、愉快的心理氛围,削弱工作动机。(4)对工作协调的影响:导致人与人之问、团体与团体之间的互不配合、互相封锁、互相拆台,破坏组织的协调统一和工作效率。(5)对组织绩效的影响:互相扯皮、互相攻击,转移对工作的注意力,政出多门,降低决策和工作效率,互争人、财、物,造成积压、浪费。(6)对组织生存、发展的影响:冲突达到一定程度后,双方互不关心对方的整体利益,有可能使组织在内乱中濒临解体。


托马斯二维模式中,合作策略的基本观点有( )
【 多选题 】:A:寻求冲突双方共同的利益点     B:冲突双方是平等的,应该给予平等的对待     C:冲突双方是不平等的,应该给予不平等的对待     D:每一方都应积极理解对方的需要,找到双方都满意的方案     E:双方应该充分沟通,了解冲突发生的情景
答案:ABDE
解析:托马斯二维模式中的合作策略的基本观点主要有四点,即选项ABDE。


名词解释:内酬与外酬
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内酬是指工作任务本身的刺激,即在工作进程中所获得的满足感,它与工作任务是同步的。外酬是指在工作任务完成之后或在工作场所以外所获得的满足感,它与工作任务不是同步的。


竞争质量标准战略指出口企业的产品质量按照与用户在合同中所提出的质量标准进行设计和生产的产品质量标准战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


通常采用单向沟通方式的领导方式是  (  )
【 单选题 】:A:命令型领导方式     B:说服型领导方式     C:参与型领导方式     D:授权型领导方式     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为领导生命周期理论。领导生命周期理论中,四种领导方式分别是:(1)命令型领导方式(高工作低关系)。在这种领导方式下,由领导者进行角色分类,并告知下属做什幺、如何做、何时做、何地做。它强调指导性行为,通常采用单向沟通方式。(2)说服型领导方式(高工作高关系)。在这种领导方式下,领导者既提供指导性行为,又提供支持性行为。(3)参与型领导方式(低工作高关系)。在这种领导方式下,领导者极少进行命令,而是与下属共同进行决策,领导者的主要作用就是促进工作的开展和沟通,(4)授权型领导方式(低工作低关系)。在这种领导方式下,领导者几乎不提供指导或支持,通过授权鼓励下属自主做好工作。


赫尔特和盖斯特等人认为虚拟团队包含四个方面,其成员必须是( )
【 单选题 】:A:一个或一个以上     B:至少两个     C:两个或两个以上     D:三个以上     
答案:C
解析:赫尔特和盖斯特等人认为虚拟团队包含以下几个方面:两个或两个以上的成员;为了一个共同的目标而相互合作;至少有一个成员位于不同的地点、时区或组织;通过电子媒体(电子邮件、传真、电话、视频会议等)沟通和协调。答案为C.


链式沟通网络是一种(  )网络。
【 单选题 】:A:直线     B:波浪线     C:抛物线     D:汇集点     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导行为理论不包括( )
【 单选题 】:A:密歇根大学的研究     B:俄亥俄州立大学的研究     C:路径一目标理论     D:管理方格理论     
答案:C
解析:领导行为理论集中研究领导的工作作风和行为对领导有效性的影响。具体包括选项ABD,选项C属于领导情景理论。答案为C


名词解释:态度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:态度:态度是指个体对某一对象所持有的评价和行为趋向。或者说,:态度是一种带有评价性与感情倾向性的主观感受与意识状态


国际化企业在初创阶段一般适宜选择的国际化战略是( )
【 单选题 】:A:商品出口战略     B:技术出口战略     C:合资经营出口战略     D:加工出口战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述工作满意度的主要影响因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响工作满意度的因素很多,从不同的角度进行分析得出的结论是不一样的;概括来讲主要有以下几个方面。(1)挑战性的工作。具有挑战性的工作可以为员工提供发挥才能的机会,可以使用自己的技能,提供各种各样的工作任务并有一定的自由度,能对I作的好坏提供反馈。(2)公平的报酬。员工希望分配制度与晋升政策是公正、明确的,并与他们的期望相一致。当公正的报酬是建立在工作要求、个人技能水平及社会工资标准基础之上时,会带来工作满意度。(3)支持性的工作环境。员工对工作环境的关心不仅仅是为了个人的舒适,也是为了更好地完成工作。研究表明,员工希望自己工作的环境是安全、舒适的,这样有助于员工顺利开展工作。(4)和睦融洽的同事关系。对大多数员工来讲.他们从事工作不仅是为了金钱和获得外部的成就,还因为工作能满足他们的社交需要。友善和支持性的同事关系能提高员工对工作的满意度。领导者的行为也是决定员工工作满意度的主要因素。


个性中最为重要、最为显著的心理特征是( )
【 单选题 】:A:性格     B:气质     C:能力     D:兴趣     
答案:A
解析:性格是个性中最为重要、最为显著的心理特征,在个性中起着核心的作用,是一个人区别其他人的集中体现。答案为A


产品质量标准包括的内容有( )
【 多选题 】:A:技术方面的要求     B:人力方面的要求     C:资源方面的要求     D:质量检验方法和检验规则     E:保证产品质量的辅助要求
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


组织间的竞争主要是——的竞争。( )
【 单选题 】:A:文化     B:人才     C:能力     D:技术     
答案:B
解析:组织间的竞争主要是人才的竞争,也是组织凝聚力的较量,或者说是以人为本的组织文化的竞争。答案为B


国际化企业确立国际市场营销观念必须做到( )
【 多选题 】:A:确立国际市场观念     B:确立国际发展空间观念     C:确立国际标准观念     D:确立产品整体化观念     E:确立国际竞争观念
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:组织变革
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织变革是组织主动地、自觉地因条件变化而做出的反应,是组织为了实现自身的目标,根据外部环境和内部因素的变化,对组织现状主动进行修正、改变和创新的过程。从本质上说,组织变革是组织为了适应环境的变化以更好地生存和发展,而对组织所拥有的人力、物力、财力、权力等资源及收益所进行的重新组织和分配。


简述非正式群体的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于个体需求的多样性,形成非正式群体复杂性的特征。从个性需求方面来看,非正式群体有如下特征:有达到一致认同的目标并在实现目标的基础上获得满足,而且在群体行为关系中相对较少的约束和指令使得成员更能按个体的个性特征自由发挥;成员间多以自愿交往而非强制性交往的方式,形成较小心理压力的沟通关系;群体中因淡化等级差别及制度化的行为模式而形成更多默认的、相对于正式群体更灵活的关系结构和群体规范。与正式群体比较,非正式群体的特征具有较强的可塑性,进行相应特征适应环境的协调在时间、空间上具有一定的优势。


人的工作绩效取决于( )
【 多选题 】:A:能力的大小     B:激励的水平     C:积极性的高低     D:自觉性的高低     E:工作经验的多少
答案:ABC
解析:工作绩效一f(能力×激励)。人的工作绩效不仅取决于其能力的大小,而且取决于激励的水平,即积极性的高低。能力固然是取得缋效的基本保证,但是不管能力多强,如果没有激励去调动,则能力在很大程度上只是潜力而不能发挥出来。答案为ABC.


下列属于经营单位投资战略方案的有( )
【 多选题 】:A:积极投资的战略方案     B:追加投资的战略方案     C:不投资的战略方案     D:适当投资的战略方案     E:负投资战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业自办职工大学或业余大学,培养一批具有大专和本科学历的人才,这种人力资源开发战略称为( )
【 单选题 】:A:自主培养人才战略     B:招聘人才战略     C:定向培养人才战略     D:鼓励自学成才战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


与协同效应的表现正好相反的现象是( )
【 单选题 】:A:社会促进效应     B:首因效应     C:社会惰化现象     D:近因效应     
答案:C
解析:协同效应是指由两种以上的物质相互作用所产生的效果不同于单一物质作用的总和,简单地说,就是“1+1>2”。这种现象与社会惰化现象的表现正好相反,社会惰化现象所代表的是负协同效应,群体互动的结果小于个体努力累加之和。答案为C.


上游产品因附加价值大.所以很多企业经营单位都乐于实施这一定位战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“上游产品”改为“最终产品”。


简述组织公民行为的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它是一种自愿的合作行为,能自觉维护整个组织的正常运行,减少矛盾和冲突。(2)它能使得组织所拥有的资源摆脱束缚,投入到各种各样的生产活动之中。(3)它能促进普通员I及管理人员生产效率的提高。(4)它能有效协调团队成员和工作群体之间的活动。(5)它能构建良好的企业文化,增强组织的吸引力和留住优秀人才的能力。(6)它可以在无形中影响组织的绩效。


领导者掌握和运用现代科学管理知识的前提条件是具备一定的( )
【 单选题 】:A:专业知识     B:技术知识     C:管理知识     D:文化基础     
答案:D
解析:领导者具备一定的文化基础,是掌握和运用现代科学管理知识的前提条件。答案为D


名词解释:正激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正激励就是当一个人的行为符合组织需要时,通过奖赏的方式来鼓励这种行为,以达到保持和增加这种行为的目的。


有效沟通技能中,有效反馈需要注意哪几点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强调具体的行为。(2)反馈要时事不对人。(3)使反馈集中指向接收方和你的共同目标。(4)准确把握反馈良机。(5)确保理解。(6)把消极反馈指向接收者可以控制的行为上。


简述有机式结构及有机式结构组织的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有机式结构的特点是复杂化及正式化程度低,资讯网路通畅(除了向下外,还可向上或横向沟通),允许较多员工参与决策。有机式结构较具弹性与适应力,通过频繁的沟通来协调组织活动。有机式结构组织有以下几个特点:(1)组织在一种动荡的环境中经营,必须经受住不断的变化和调整,从管理结构到管理方法都是柔性的。(2)组织规模日益扩大和复杂化,组织需要采取主动适应策略进行动态调节,以寻求新的平衡状态。(3)专业技术人员的数量增多,职工队伍素质不断提高,他们对组织的影响不断扩大。(4)管理工作将重点放在说服上,而不是强迫职I参与组织的职能工作。


对员工的训导要建立在——基础之上。(  )
【 单选题 】:A:管理者对权力的把握     B:管理者对权力的控制     C:员工对岗位的认知     D:员工对纠正错误的态度     
答案:A
解析:本题考查的是有效沟通技能中的有效训导。对员工的训导要建立在管理者对权力把握的基础上。一个组织要想巩固自己的准则和规章制度,就必须进行适当的控制。让员工从自身角度陈速看法是为了能够了解事实,但不能让其干扰训导。答案为A.


推动组织文化创新的根本手段是( )
【 单选题 】:A:改变经营模式     B:全员培训     C:招聘高素质人才     D:引进先进技术     
答案:B
解析:人力资源开发在组织文化的推广中起着不可替代的作用。全员培训是推动组织文化创新的根本手段。组织文化对组织的推动作用得以实现,关键在于全体员工的理解、认同与实践。答案为B


江苏泰县姜堰中学在师资力量、学生来源、设备条件等方面与其他中学相比,都不具备优势,但却取得了令人注目的成绩。这其中的奥妙是什么呢?正如校长连万能所说,二流的零件组装的好,也有可能成为一流的机器,这就是1十1>2的协同效应。多年来连校长呕心沥血,建立了一个以身作则、团结向上的领导集体,他们在各自的岗位上“吹拉谈唱”,演奏着一曲曲 动人心弦的奉献之歌。“惜才似珍宝,用才有良方”,连校长根据教师劳动的特点,创造性地开展工作.把思想领先和解决实际问题结合起来,把原则和情谊结合起来,寻找教师的闪光点,在他的帮助和严格要求下,10年中有30名同志加入了共产党,10多名教师走上学枝和县有关部门领导岗位。总之,连万能带领学校领导班子和教师,团结奋斗,发挥了1+l>2的协同效应,合唱了一支凝聚力之歌。 问题:对案例中的1+1>2的协同效应你是如何理解的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:协同效应是指由两种以上的物质相互作用所产生的效果不同于单一物质作用的总和,简单地说,就是“l+1>2”。本案例中,学校是一个整体,学校中存在不同的群体,有教师群体,领导班子和学生群体,领导班子的团结在学校中具有重要的作用。在群体环境下,1+1决不会等于2,要么大于2,要么小于2,连校长深明此理,创造了健康向上的学校环境,注意发挥每一个人的优势和特长,产生了1+1大于2的协同效应。


价值观的属性包括(  )
【 多选题 】:A:相关属性     B:内容属性     C:强度属性     D:内在属性     E:外在属性
答案:BC
解析:价值观的属性包括内容属性和强度属性。内容属性指某种行为模式或存在状态是否重要。强度属性界定的是某种行为模式或存在状态的重要程度。答案为BC.


试述德尔菲法的操作步骤及优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:德尔菲法具体操作步骤如下:(1)在问题明确以后,主持人把精心设计的问卷发给群体成员,通过填写问卷可以提出解决问题的可能方案。(2)每位群体成员匿名独立填写问卷。(3)主持人把第一次问卷调查结果整理出来。(4)主持人把第一次问卷调查结果发给每位群体成员。(5)在群体成员看完整理的结果以后,要求其再次提出解决问题的方案。通常要求提出新的解决方案,或使原有方案得到改善。(6)如果有必要,重复第四步和第五步,直至找到大家意见一致的解决方案为止。德尔菲法的优点与名义小组法相同,也可以避免成员间的相互影响,特别是那些不利于提出创造性意见的影响。它的另外一个有优点最就是地点的灵活性,因为德尔菲法不需要参与的成员见面,所以在不同地方的成员都可以参与到同一个决策中去。德尔菲法也有它的缺点,由于步骤较多、耗时长,所以不适用于那些需要马上得到结果的决策。它的另一个缺点是,由于没有成员之间面对面的互动,所以一般不会像群体讨论那样得到丰富的答案和方法。还有一个值得质疑的地方是,德尔菲法强迫达成共识,这其中主持人的综合分析作用就很重要,所以主持人对各种观点的分析是否仔细将会影响最终的解决方案。


群体结构变量主要包括(  )
【 多选题 】:A:角色     B:群体规范     C:群体规模     D:群体构成     E:群体凝聚力
答案:ABCDE
解析:群体结构塑造着群体成员的行为,使我们有可能解释和预测群体内部大部分的个体行为及群体本身的绩效。群体结构变量主要包括角色、群体规范、从众行为、群体规模、群体构成和群体凝聚力。答案为ABCDE.


按照非正式群体形成的原因,可将非正式群体分为(  )
【 多选题 】:A:利益型     B:积极型     C:情感型     D:爱好型     E:亲缘型
答案:ACDE
解析:按照非正式群体形成的原因,可分为以下五种类型:利益型、情感型、爱好型、信仰型、亲缘型。答案为ACDE.


妥协策略的使用前提是双方都必须( )
【 单选题 】:A:保持灵活应变、相互信任的态度     B:满足对方的利益     C:视图置身于冲突外     D:寻求双方的共同利益点     
答案:A
解析:选项A是妥协策略的使用前提;选项B说的是迁就策略;选项C说的是回避策略;选项D说的是合作策略。答案为A


简述有效沟通中的有效训导。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:训导的目的是强化组织规范和规章。需要训导的员工通常有以下行为:旷工、迟到、滥用病假、不听从指挥和领导、不使用安全设施、欺瞒上级、谎报信息等。处罚与训导带来的负面影响不能成为取消它们的必要理由。通常情况下,使用训导手段是非常必要的。使训导有效的技巧如下:(1)用平静、客观和严肃的方式对待员工。(2)明确、具体地指出问题所在。(3)对事不对人。(4)让员工陈述自己的观点。(5)保持对讨论的适当控制。(6)对防范类似错误达成共识。


实验室实验的特点包括(  )
【 多选题 】:A:研究成本较高     B:控制条件严密     C:操作程序固定     D:可反复验证     E:需要周密计划
答案:BCD
解析:实验室实验在专门的实验室进行,一般借助各种仪器设备而取得精确的数据。它具有控制条件严密、操作程序固定、可反复验证等特点。但实验室实验具有很大的人为性,与实际生活条件有一定的差距。答案为BCD。


下列关于马斯洛需要层次理论的主要观点,表述正确的是( )
【 多选题 】:A:自我实现的需要是马斯洛需要层次理论的重要组成部分     B:需要层次越高,其可塑性越大,表现形式越多,对人的激励越持久     C:揭示了需要、激励、行为的关系,从而揭示了行为激励过程的共性     D:强调了人的内在需要是激励的主要诱因     E:强凋了人的不同层次的需要对动机的激发和影响
答案:ABCDE
解析:马斯洛的自我实现的需要是其理论的重要组成部分,而自我实现绝非我们通常理解的那样遥不可厦。自我实现的需要被置于塔尖。在马斯洛看来,需要层次越高,其可塑性越大,表现形式越多,对人的激励越持久。马斯洛的需要层次理论揭示了需要、激励、行为的关系,从而揭示了行为激励过程的共性。他还强调了人的内在需要是激励的主要谤因,强调了人的不同层次的需要对动机的激发和影响,批判了人的行为是单纯的对外部刺激的反应的行为主义外因决定论。答案为ABCDE.


名词解释:调查反馈
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查反馈是通过调查问卷在组织的各个单位收集资料,对组织成员的态度进行评价,确定其态度和认识中的差距,并使用反馈小组得到的调查信息帮助消除差距的一种方法。


通过对风险大小的测算与效益的估算,以及企业承受和分散风险的能力的分析,对投资或筹资方案作出评价和选择的方法是( )
【 单选题 】:A:风险评价法     B:风险估算法     C:风险分析法     D:风险预测法     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国工业心理学家道格拉斯·麦格雷戈提出的人性假设理论是  (  )
【 单选题 】:A:“社会人”假设     B:“复杂人”假设     C:X理论和Y理论     D:“自我实现人”假设     
答案:C
解析:美国工业心理学家道格拉斯·麦格雷戈在他的著作《论企业中的人性》一书中提出两种对立的人性假设理论:X理论和Y理论。答案为C.


组织承诺的三因素包括(  )
【 多选题 】:A:感情承诺     B:短期承诺     C:持续承诺     D:规范承诺     E:长期承诺
答案:ACD
解析:组织承诺也叫“组织认同感,,“组织归属感”,是员工对于特定组织及其目标的认同、情绪依赖及参与程度。组织承诺的三因素包括:(1)感情承诺。(2)持续承诺。(3)规范承诺。答案为ACD.


确定企业经营战略方案的现实模式的依据有( )
【 多选题 】:A:企业的优势与劣势     B:主要的问题     C:改革的条件     D:创新的可能     E:市场的容量
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释:单向沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:没有反馈的信息沟通,一方只进行信息的发送,另一方只是单纯接收信息。


乌曼斯基认为,——不仅是群体中人际关系发展水平的标志,而且有效的群体情绪认同可以改变成员的行为。( )
【 单选题 】:A:群体情绪认同     B:共生效应     C:心理相容     D:共同信念     
答案:A
解析:本题四个选项均属于团队建设的心理机制。其中,情绪认同是社会心理学中的一个重要概念。鸟曼斯基则通过实验证明,群体情绪认同不仅是群体中人际关系发展水平的标志,而且有效的群体情绪认同可以改变成员的行为。答案为A


组织生存和发展的必要前提是( )
【 单选题 】:A:学习     B:决策     C:技能     D:组织交流     
答案:A
解析:学习是组织的一项基本职能,是组织生存和发展的必要前提,是组织的生命所在。答案为A


布莱克与莫顿分析管理者在处理冲突时的态度与风格时,所采用的维度是( )
【 单选题 】:A:输入和输出     B:坚持己见和合作     C:关心员工和关心工作     D:关心领导和关心工作     
答案:C
解析:布莱克与莫顿根据原来的“管理方格”模式,修改后设计出另一个冲突方格模式,即根据“关心员工”和“关心工作”两个雏度来分析管理者在处理冲突时的态度与风格。答案为C


“战略”一词由来已久.在《辞海》中的解释为( )
【 单选题 】:A:对战争全局的筹划和指导     B:对一场战斗打法的安排     C:军事指挥员的指挥艺术     D:官兵共谋战争胜利的方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:选择性知觉
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选择性知觉是指接收者根据自己的需要、动机、经验、背景及个人特点,有选择地去听或者去看。


名词解释:战略对策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略对策是指为实现战略目标而采取的重要措施和重要手段。它具有阶段性、针对性、灵活性、具体性、多重性等特点。


名词解释:组织文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化是组织在长期的生存和发展中所形成的,为本组织所特有的,且为组织多数成员共同的最高目标、价值标准、基本信念和行为规范等的总和,及其在组织活动中的反映。


请对“自我实现人”假设进行评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从理论角度来看,“自我实现人”假设和“经济人”假设存在共同的错误,即把人性看成是天生的、自然形成和逐渐成熟的。事实上,人格和人性的形成与发展是在一定的物质基础上,通过社会、家庭和学校的教育影响实现的,是人们在社会实践中能动改造、变革的结果。虽然“自我实现人”假设存在一定的缺陷,但是其理论及相应的管理措施在当时的社会环境和背景下是相当有说服力和先进性的,有许多观点值得借鉴。


罗宾斯在其《组织行为学》一书中将冲突过程分为(  )个阶段。
【 单选题 】:A:3     B:4     C:5     D:6     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为罗宾斯的冲突过程分析。罗宾斯提出的五个阶段模型是:潜在的对立或不一致阶段;认知和人格化阶段;行为意向阶段;行为阶段;结果阶段。


名词解释:归因理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:归因理论是关于某种行为与其动机及价值取向等属性或逻辑结合的理论,它主要研究的是人们如何从主观上把某种行为表现和与其相应的其他内外属性或倾向逻辑地结合在一起的原理。


良好意志品质的表现都有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个体的意志品质是意志的具体表现。良好的意志品质,主要通过以下几个方面表现出来:(1)坚毅性。(2)果断性。(3)自制性。


企业组织结构形式有  ( )
【 多选题 】:A:直线结构     B:职能结构     C:直线一职能结构     D:事业部结构     E:矩阵结构
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


路径—目标理论是权变理论的一种,由多伦多大学的组织行为学教授( )最先提出。
【 单选题 】:A:巴甫洛夫     B:特伦斯·米切尔     C:罗伯特·豪斯     D:梅奥     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为路径一目标理论。路径—目标理论是权变理论的一种,由多伦多大学的组织行为学教授罗伯特·豪斯最先提出,后来华盛顿大学的管理学教授特伦斯·米切尔也参与了这一理论的完善和补充。


名词解释:能力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:能力指一个人顺利完成某种活动而在主观方面所必须具备的心理特征。


在组织文化创建的评估调整阶段,评估的主要内容有( )
【 多选题 】:A:确立评估目标     B:建立理想化的参照系     C:收集有关信息进行分析判断     D:正确利用评估结果,作为调整的依据     E:建立必要的激励机制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


科技战略的重要地位体现为( )
【 多选题 】:A:对实现企业总体战略起保证作用     B:对实现企业技术进步起指导作用     C:对提升企业管理水平起阻碍作用     D:对企业管理的变革起推动作用     E:对提高企业竞争能力起促进作用
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


路径一目标理论的基本原理是( )
【 多选题 】:A:必须是下属乐于接受的方式     B:必须是领导乐于接受的方式     C:领导方式必须具有激励性     D:领导方式必须具有调适性     E:必须立足于领导者
答案:AC
解析:路径一目标理论同以前的各种领导理论的最大区剐在于,它立足于下属,而不是立足于领导者。这一理论的两个基本原理事:(1)领导方式必须是下属乐于接受的方式,只有能够给下属带来利益和满足的方式,才能使他们乐于接受。(2)领导方式必须具有激励性,激励的基奉思路是以绩效为依据,同时以对下属的帮助和支持来促成绩效。答案为AC


试述中小型企业应树立的战略思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)灵活经营的思想。发挥中小型企业经营机制灵活的优势,充分利用对市场变化的适应性强的特点,把握对企业有利的市场机会,避开市场风险,果断决策,开发和生产市场急需的产品,及时满足顾客的需要。(2)特色经营的思想。为了避免与大型企业直接竞争,必须采取与大型企业不同的生产方式和经营方式,充分利用小批量、多品种的生产经营方式.满足顾客多种不同的需求,开发与大型企业有差别又具有自己特点的产品,满足顾客特殊的需要,提供独特的服务。(3)快速应变的思想。充分利用快速应变优势,及时掌握市场的需求信息和供应信息,应果断调整产品结构.对平销和滞销的产品实行减产或停产的对策,及时开发和生产适销对路的新产品,使自己在竞争中处于主动地位。(4)补缺经营思想。中小型企业应通过市场细分,去发现那些不为大型企业所重视的细小市场,抓住这些市场缝隙,开发和生产这些细分市场所需要的产品。(5)集中经营的思想。在选择经营领域、制定经营战略时,要注意把有限的资源配置到重点的羟营领域.集中力量打歼灭战.在主要的目标市场上寻求突破,提高企业及其产品的知名度,提高市场占有率。(6)联合经营的思想。走联合之路.这是企业发展的一个重要趋势,也是中小型企业继续生存和发展的一个重要选择。实施联合经营,是中小型企业应确立的一个重要战略思想。


当过程增量小于过程减量时,群体绩效就呈现出“1+l<2”的(  )
【 单选题 】:A:协同效应     B:社会惰化效应     C:社会促进效应     D:从众行为     
答案:B
解析:当群体互动过程中的过程增量大于过程减量时,群体绩效就呈现出“l+l>2”的协同效应;当过程增量小于过程减量时,群体绩效就呈现出“1+1<2”的社会惰化效应。答案为B.


市场营销组合的基本营销要素包括( )
【 多选题 】:A:产品要素     B:价格要素     C:信息要素     D:营销渠道要素     E:促销要素
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


霍夫斯坦德将文化差异分为哪几个维度?( )
【 多选题 】:A:权力距离     B:个人主义与集体主义     C:男性度与女性度     D:不确定性避免     E:长期取向与短期取向
答案:ABCDE
解析:霍夫斯坦德通过对十多万份回收的问卷进行分析和整理,计算出50个国家和3个地区在物质生活化、制度管理化、行为风俗化、精神意识文化四个层级的数值,从而揭示了在家庭、学校和组织内部因不同文化观而体现出来的认知和行为差异。霍夫斯坦德将这种文化差异分为五个维度,即本题选项A、B、C、D、E。答案为ABCDE


现代组织结构的核心是( )
【 单选题 】:A:决策系统     B:执行系统     C:监督系统     D:反馈系统     
答案:A
解析:决策系统是现代组织结构的核心,它的主要任务是对各种预选方案进行比较、鉴别、分析,权衡利弊得失,选定最优决策方案。答案为A


名词解释:个例分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究者通过对个体、群体或组织整体情况较长时间的连续调查、了解,全面收集资料,从而研究其心理发展变化的垒过程,得出研究结论的方法称为个案分析法。


赫尔雷格尔认为,组织文化的组成部分包括  (  )
【 多选题 】:A:哲学     B:意识形态     C:价值观     D:信仰     E:态度
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为组织文化的组成部分。赫尔雷格尔认为,组织文化是组织成员共有的哲学、意识形态、价值观、信仰、假定、期望、态度和道德规范。


对组织有积极影响的冲突是( )
【 单选题 】:A:目标冲突     B:认知冲突     C:建设性冲突     D:程序冲突     
答案:C
解析:根据冲突对组织的影响不同,冲突分为建设性冲突和破坏性冲突。建设性冲突又称为正常的冲突,对组织有积极影响。答案为C


组织文化的研究中心是( )
【 单选题 】:A:美国     B:日本     C:中国     D:德国     
答案:A
解析:组织文化理论源于日本,研究中心却在美国。20世纪70年代末80年代初,美国专家学者将日本的经验与美国的管理现状进行了比较,作了系统的分析和总结,形成了有关组织文化理论的一系列著作,标志着组织文化理论的形成。答案为A.


费德勒权变模型中,影响领导行为效果的情境因素有( )
【 多选题 】:A:领导者与被领导者之间的任务导向     B:领导者与被领导者之间的关系     C:职位权力     D:任务结构     E:上下关系
答案:BCD
解析:影响领导行为效果的情境因素主要有三点:(1)领导者与被领导者之间的关系。(2)职位权力。(3)任务结构。答案为BCD。


简述领导艺术的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按领导活动的规律办事。①领导者和被领导者的关系;②领导的组织结构及其有效运用;③对客观对象的认识和改造。(2)人际平衡。领导工作归根到底是做人的工作,领导者要善于平衡人际关系。(3)为人处世必须把握好“度”。领导者的水平在某种程度上表现为为人处世能把握好“度”。


简述激励方向的选择与激励作用之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励方向的选择与激励作用的发挥有非常密切的关系。因为人的需要并不是一成不变的,有一个由低级向高级发展的过程,而且这个过程并不是一种间断的、阶梯式的跳跃,而是一种连续的、波浪式的演进。不同层次的需要可以并存,但各种需要的动机作用是不一样的,总存在一种起最大支配力量的优势需要。针对这样的需要进行激励,效果最为明显。另外,当某一层次的优势需要基本上得到满足时,激励的作用就难以持续,只有把激励方向转移到满足更高层班的优势需要,才能更有效地达到激励的目的。


在罗宾斯对冲突过程的分析中,产生冲突大致分为( )
【 多选题 】:A:沟通     B:结构     C:个人因素     D:行为意向     E:认知
答案:ABC
解析:产生冲突的第一步是存在冲突产生的条件或原因,大致可以分为三类:沟通、结构和个人因素。答案为ABC


古典科学管理理论的代表人物有(  )
【 多选题 】:A:泰勒     B:梅奥     C:亨利·法约尔     D:麦格雷戈     E:马克斯·韦伯
答案:ACE
解析:古典科学管理理论的代表人物有美国的泰勒、法国的亨利·法约尔、德国的马克斯·韦伯等人。答案为ACE。


技术因素的变革,可以( )
【 多选题 】:A:间接地促进组织任务的改变     B:丰富职务的内容     C:直接促进组织技术条件的改进     D:直接促进制造方法的改进     E:影响组织人员与组织结构
答案:ACDE
解析:技术因素的变革,可以间接地促进组织任务的改变,或者直接促进组织技术条件与制造方法的改进,从而影响组织人员与组织结构。答案为ACDE.


企业家的基本精神是( )
【 单选题 】:A:创新     B:改革     C:优化     D:学习     
答案:A
解析:创新是企业家的基本精神。无论组织处于困境或顺境,企业家通过充实、优化和改变组织文化价值观来推动组织文化创新和变革。答案为A


学习型组织的本质特征是( )
【 单选题 】:A:善于持续性学习     B:善于终身学习     C:善于全员学习     D:善于全过程学习     
答案:A
解析:善于持续性学习是学习型组织的本质特征。B、C、D项属于不断学习的主要内容。答案为A


简述管理方格理论的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:布莱克和莫顿在俄玄俄州立大学研究的领导行为理论的基础上提出了领导方式及其有效性的管理方格理论。其中有五种典型的类型:(1)(1,1)型,即无效的管理,这种领导者对员工和工作都很少关心。(2)(9,1)型,即任务管理,这种领导者将重点放在I作上,对员工很少关心。(3)(1,9)型,即俱乐部型管理,这种领导者将重点放在满足员工的需要上,而对工作却重视不够。(4)(5,5)型,即中间型管理,这种领导者对员工的关心和对工作的关心保持中间状态,只求维持一般的工作效率与士气,不积极促使员工发扬创新精神。(5)(9,9)型,即团队型管理,这种领导者对员工和工作都很关心,能使员工和工作有效结合起来。


简述需要的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:需要具有以下特点:(1)指向性。(2)多样性。(3)层次性。(4)潜在性。(5)可变性。(6)社会制约性。


简述归因理论的分类及影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)美国心理学家维纳的研究指出,在现实中,根据内因与外因、稳定与不稳定原因、可控与不可控原因,一般人对行为的成功或者失败常做如下四种归因:①归因努力或不努力的程度。②归因能力的大小。③归因工作(学习)任务难易程度。④归因个人运气与机会的好坏程度。(2)不同的归因对成就与持续行为有不同的影响:①如果把失败归于脑子笨、能力低这类个体无法直接控制的稳定的内因,则不会增强今后的努力与坚持性行为,因为个体认为再努力也起不了作用。②如果把失败归固于不够努力这个相对不稳定但又可控的内因,则可能增强今后的努力与坚持性行为。③如果把失败归因于不稳定的外因,如偶然生病或其他事故等,不一定会降低个体的行为积极性,能出现努力或坚持性行为。④如果把失败归因于工作(学习)任务重、工作难度大等稳定性的外因,很可能会降低个体的自信心、成就动机和坚持性行为。


古典科学管理理论的代表人物有  (  )
【 多选题 】:A:格里芬     B:莱维特     C:泰勒     D:梅奥     E:韦伯
答案:CE
解析:本题主要考查的知识点为古典科学管理理论的代表人物。古典科学管理理论的代表人物有美国的泰勒、法国的法约尔、德国的韦伯等人。


简述导致社会惰化效应的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一种解释是群体成员认为其他人没有尽到应尽的职责。如果个体把剐人看做是懒惰或无能的,可能就会降低自己的努力程度,这样个体才会觉得公平。另一种解释是群体责任的扩散。由于群体活动的结果不能归结为具体某个人的作用,个人投入与群体产出之问的关系就很模糊了。在这种情况下,个体可能会试图成为一个“搭便车者”。换言之,当个体认为自己的贡献无法衡量时,活动的效率就会降低。


团队的核心资源是
【 单选题 】:A:人力资源     B:高级管理     C:基层管理     D:中层管理     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为团队的特征。人力资源是团队的核心资源,人力资源的本质是凝聚在人身上的知识、技能。


名词解释:“自我实现人”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“自我实现人”也叫“自动人”。这种人性假设产生于20世纪50年代,是美国著名l心理学家马斯洛、克里斯·阿吉里斯(ChrisArgyris和道格拉斯·麦格雷戈等人提出来的。“自我实现”指个人才能得到充分展示和发展。用马斯洛的观点来讲,最理想的人就是成为“自我实现人”。但在现实中,由于社会环境的限制,这种人是少数的,多数人都不能达到“自我实现”的水平。


人力资源的本质是( )
【 单选题 】:A:管理人员对员工的授权     B:团队在合作中达成共识     C:团队成员互相协作、共为一体     D:凝聚在人身上的知识、技能     
答案:D
解析:人力资源是团队的核心资源,人力资源的本质是凝聚在人身上的知识、技能。答案为D


名词解释:正式化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正式化指组织中工作被标准化的程度。


在职权与影响力的比较中,职权来源于( )
【 单选题 】:A:专业技术能力     B:组织授予     C:个人魅力     D:品质素养     
答案:B
解析:职权与影响力的比较表格中,职权的来源:法定职位,由组织授予并由在组织中所处的位置决定;影响力的来源:完全由个人的思想品质素养、专业技术能力和个人魅力来决定的。答案为B


企业的经营战略与企业的组织结构之间有一定的对应关系,不同的经营战略往往应该 选择不同的组织结构。如果企业采取相联型多种经营战略,则适宜选择的组织结构为( )
【 单选题 】:A:职能制结构     B:事业部制结构     C:母公司制结构     D:混合结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


人对事物的欲望和要求是( )
【 单选题 】:A:行为     B:态度     C:需要     D:动机     
答案:C
解析:了解人的需要、预测其行为并对行为进行引导是一种有效的管理方法。需要就是人对事物的欲望和要求。答案为c.


现代组织系统开放的程度如何,直接决定着( )
【 单选题 】:A:组织内部成员的满意度     B:管理效能的大小     C:组织内部运转的灵活度     D:员工工作的效率     
答案:B
解析:一个良好的组织系统,必然是一个有序的组织系统,必然要求对外界开放。只有对外界开放,组织系统才能新陈代谢,才能有适应环境的能力和旺盛的生命力。现代组织系统开放的程度如何,直接决定着管理效能的大小。答案为B.


企业战略环境分析中,将需求增长率和相对市场占有率作为衡最标准形成矩阵图形.再对企业经营领域进行评价的方法是
【 单选题 】:A:“WO”矩阵分析法     B:“ST”矩阵分析法     C:波士顿矩阵分析法     D:麦肯锡矩阵分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述个体学习的促进。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织成员自主学习的动力因素。(2)影响组织成员自主学习的主要因素。(3)培养组织成员自主学习的能力。


亚通网络公司是一家专门从事通信产品生产和电脑网络服务的中日合资企业。公司自1991年7月成立以来发展迅速,销售额每年增长50%以上。与此同时,公司内部存在着不少冲突。影响着公司绩效的继续提高。因为是合资企业,尽管日方管理人员带来了许多先进的管理方法。但是日本式的管理模式未必完全适合中国员工。例如,在日本,加班加点不仅司空见惯,而且没有报酬。亚通公司经常让中国员工长时间加班,引起了大家的不满,一些优秀员工还因此离开了亚通公司。亚通公司的组织结构由于是直线职能制,部门之间的协调非常困难。例如,销售部经常抱怨研发部开发的产品偏离顾客的需求,生产部的效率太低,使自己错过了销售时机;生产部则抱怨研发部开发的产品不符合生产标准,销售部门的订单无法达到成本要求。 问题: (1)从冲突产生的根源进行分析,销售部和生产部门的冲突主要是哪种冲突? (2)针对这一情况,应该怎样预防,并详细说明。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基于本位的冲突。(2)应防止本位主义,强调整体观念,建立合理的评价体系。具体说明:不同的群体往往从本部门利益来考虑问题,这是造成冲突的根源之一。比如销售部门往往倾向于满足顾客的需求会经常要求生产部门更换其产品,而生产部门从组织生效率和成本的角度出发.希望产品种类尽量少、生产尽量标准化。这样一来,生产部门和销售部门总是有冲突的,这种冲突的产生就是由于不同群体的评价标准的相互矛盾性造成的。为此,一方面要对各部门的员工进行全局和整体观念的教育,另一方面要重新建立更加合理的评价体系。


克服变革阻力的出发点是( )
【 单选题 】:A:构筑对变革的信任和信心     B:不以人的意志为转移     C:认同变革     D:引进先进生产线     
答案:A
解析:构筑对变革的信任和信心是克服变革阻力的出发点。组织变革往往是大势所趋,是不以人的意志为转移的,但还是要注意变革过程中的艺术性。答案为A.


以打球、游泳、滑冰、下棋等业余兴趣爱好为基础建立各种非正式群体属( )
【 单选题 】:A:利益型非正式群体     B:爱好型非正式群体     C:情感型非正式群体     D:亲缘型非正式群体     
答案:B
解析:爱好型非正式群体是指由于共同的兴趣、爱好而自发形成的群体关系。例如,以打球、游泳、滑冰、下棋、养鱼、钓鱼、养花、散步、读书、钻研技术等业余兴趣爱好为基础,建立各种非正式群体。答案为B.


目前,绝大多数企业采用的组织结构是( )
【 单选题 】:A:直线制     B:职能制     C:直线一职能制     D:事业部制     
答案:C
解析:直线制只适用于规模较小、生产技术比较简单的企业。职能制的缺陷明显,现代企业一般都不采用。目前,绝大多数企业采用直线—能制。事业部制适用于规模庞大、品种繁多、技术复杂的大型企业,是国外较大的联合,公司所采用的一种组织结构。答案为C


企业制定新战略时关键战略变量的现实状况是( )
【 单选题 】:A:经营状况     B:战略起点     C:稳定型战略     D:内外部环境     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:首因效应
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首因效应本质上是一种优先效应,当不同信息相互结合的时候,人们总会倾向于关注最前面的信息。