登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           建设工程在开工阶段出现的下列情况中,不能顺延工期的是( )。

单选题

A:承包人因施工机械不能及时就位,在开工前7天以书面形式向监理提出延期开工,监理在48小时内未作书面答复

B:承包人因工人回家过年不能按时开工,在节后7天以书面形式向监理提出延期施工

C:因设计进度拖延,监理工程师书面通知承包人延期开工

D:因施工场地未达到开工要求,监理工程师书面通知承包人延期开工

解  析 正确答案:B

      解析: 非承包商原因导致工期延误的可以顺延工期。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
依据权责发生制,下列业务应计入当期收入的是( )
【 单选题 】:A:预收货款     B:接受投资     C:收回上月货款     D:销售商品并收到货款     
答案:D
解析:请参考选项:D


A公司为增值税一般纳税人,原材料采用实际成本核算。2010年3月1日向甲公司购入原料1批,增值税发票注明价款1500元,增值税进项税额2550元,材料已经验收入库。销售方甲公司提供的付款条件为2/10,1/20,N/30,A公司采用总价法核算现金折扣。2010年3月18日A公司付款,则2010年3月18日A公司的会计处理为  (  )
【 多选题 】:A:应冲减财务费用351元     B:应付账款减少17374.5元     C:应冲减财务费用175.5元     D:支付银行存款17550元     E:支付银行存款17374.5元
答案:CE
解析:2010年3月18日A公司付款,享受1%的现金优惠,支付银行存款17374.5元,应付账款减少17550元,当期应冲减的财务费用的金额为:17550×1%=175.5(元)。答案为CE


利润表常用的格式是  (  )
【 单选题 】:A:账户式     B:报告式     C:多步式     D:单步式     
答案:C
解析:利润表的正表本体部分可以分为多步式和单步式两种格式,多步式利润表是常用的格式。答案为C


某企业发生了下列经济业务:(1)购入一批不需安装的生产设备,增值税发票注明价款400000元,增值税进项税额68000元,另支付运输保险费6000元。款项均以银行存款支付。(2)购入一条需要安装的生产流水线,增值税发票注明价款200000元,增值税进项税额34000元,另支付运杂费5000元。安装过程中,发生安装费4000元,款项均以银行存款支付。(3)购入管理用大卡车一辆,增值税发票注明价款600000元,增值税额为102000元,款项已用银行存款付讫。 要求:根据资料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:固定资产    406000    应交税费——应交增值税(进项税额)   68000    贷:银行存款    474000 (2)购入设备时: 借:在建工程    205000   应交税费——应交增值税(进项税额)  34000   贷:银行存款   239000 发生安装费用时: 借:在建工程    4000   贷:银行存款      4000 设备安装完毕交付使用时: 借:固定资产    209000   贷:在建工程   209000 (3)借:固定资产   702000    贷:银行存款   702000


 招聘失败主要是网为员工技术技能或经验不足.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.很多招聘失败并不是因为员工技术技能或经验不足.而是因为他们和组织的文化不相适应.


有限责任公司的股东出资形式主要包括  (  )
【 多选题 】:A:货币     B:实物     C:知识产权     D:土地使用权     E:知识技能
答案:ABCD
解析:《公司法》规定,有限责任公司的股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币资产作价出资,但是不能以劳务出资,所以不能以知识和技能出资。答案为ABCD


采用成本模式计量的投资性房地产,企业应按期计提折旧或摊销金额应借记
【 单选题 】:A:管理费用     B:营业外支出     C:资产减值损失     D:其他业务成本     
答案:D
解析:采用成本模式计量的投资性房地产,企业应按期计提折旧或摊销金额应借记“其他业务成本”科目,贷记“投资性房地产累计折旧”或“投资性房地产累计摊销”科目。答案为D


下列支付结算方式中,需订有购销合同才能使用的结算方式是
【 单选题 】:A:银行汇票     B:银行本票     C:托收承付     D:支票     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为托收承付。托收承付是指根据购销合同,由收款人发货后,委托银行向异地付款人收取款项,由付款人向银行承认付款的结算方式。


简述投资性房地产的概念和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 投资性房地产是指为赚取租金或资本增值,或两者兼有而持有的房地产。 投资性房地产包括: (1)已出租的土地使用权; (2)持有并准备增值后转让的土地使用权; (3)已经出租的房屋建筑物。


 环式沟通比全通道式沟通的沟通渠道开阔,弥补了全通道式沟通难于迅速集中各方面信息的缺陷.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.全通道武沟通比环式沟通的沟通渠道开阔,弥补了环式沟通难于迅速集中各方面信息的缺陷.


简述权责发生制的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采用权责发生制的优点是能使企业在一定时期内最终应实现的利润能够通过合理配比得到正确的反映。但采用权责发生制的局限性是因为某一会计期间的利润指标和现金流入量并非同步。


当管理者履行礼仪性和象征性的业务时,如参加社会活动、宴请重要客户、带领有关领导参观企业等,他们都在扮演(  )
【 单选题 】:A:挂名首脑角色     B:领导者角色     C:联络者角色     D:发言人角色     
答案:A
解析:管理者在处理与人的关系时便扮演人际关系方面的角色,这种角色具体包括挂名首脑角色、领导者角色和联络者角色。当管理者履行礼仪性和象征性的业务时,如参加社会活动、宴请重要客户、带领有关领导参观企业等,他们都在扮演挂名首脑角色。答案为A


企业预收账款业务不多时,可以不设“预收账款”科目。预收的货款或劳务款应贷记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“应收账款”     B:“应付账款”     C:“其他应收款”     D:“其他应付款”     
答案:A
解析:请参考选项:A


 组织中的成员,尤其是管理人员,需要的创新精神大体一致.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.创新意味着要打破传统机制的束缚,做以前没有做过的事,而这一切都没有现成的程序或规律可循.具有很大的风险性.因此.组织中的成员,特别是较高层的管理人员,需要具备一定的创新精神


生产车间发生的固定资产的修理费用应计入  (  )
【 单选题 】:A:生产成本     B:制造费用     C:管理费用     D:期间费用     
答案:C
解析:生产车间发生的固定资产的修理费用应计入管理费用,期间费用包括销售费用、管理费用和财务费用,C项更准确。答案为C


企业收到政府投入的专项或具有特定用途的款项,应贷记的科目是( )
【 单选题 】:A:“实收资本”     B:“预收账款”     C:“应付账款”     D:“专项应付款”     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于单利计息的非流动负债,下列说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:仅按本金计算利息     B:利息不再生息     C:是我国一般采用的计息方式     D:是西方国家一般采用的计息方式     E:除按本金计算利息外,对于尚未支付的利息也要加计利息
答案:ABC
解析:单利计息的非流动负债仅按本金计算利息,利息不再生息,我国一般采用这种方式计息,DE是关于复利计息的正确说法。答案为ABC


下列哪种期末在产品成本计算方法适用于核算各期期末在产品数量较多、数量变化较大,且各项成本项目在产成品成本中比重相差不多的产品?  (  )
【 单选题 】:A:不计算在产品成本法     B:在产品按固定成本计价法     C:定额比例法     D:约当产量法     
答案:D
解析:约当产量法适用于各期期末在产品数量较多、数量变化较大,且各项成本项目在产成品成本中比重相差不多的产品。答案为D


 大企业内部的"小企业化经营"只是简单的权力分散和促使企业内部现有各单位转变成经济实体.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.大企业内部的小企业化经营,并不是简单的权力分散和促使企业内部现有各单位转变成经济实体,而是组织变革的行动.其目的是让企业内部的每个'小企业'都能成为富有竞争力的'战斗堡垒'.


简述影响集权与分权程度的因素.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响集权与分权程度的因素有:(1)决策的代价.(2)政策一致性的愿望(3)组织的规模和经营特点.(4)管理人员的性格素质.(5)控制技术.(6)组织的历史和文化.(7)组织变革的速度.(8)环境的变化.


甲公司于2009年1月1日发行5年期、一次还本、分期付息的公司债券,每年12月31日支付利息。该公司债券票面利率为5%,面值总额为300000万元,发行价格总额为313347万元;支付发行费用120万元,其他费用为150万元。假定该公司每年年末采用实际利率法确认利息费用,实际利率为4%。  要求:(1)计算2010年12月31日该应付债券的账面余额。  (2)计算该债券2011年应确认的利息费用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年1月1日摊余成本=313347-120+150=313377(万元) 2009年12月31日摊余成本=313377+313377×4%-300000×5%=310912.08(万元) 2010年12月31日摊余成本=310912.08+310912.08×4%-300000×5%=308348.56(万元)。 (2)2011年应确认的利息费用=308348.56×4%=12333.94(万元)。


最古老、最通用的库存控制技术是(  )
【 单选题 】:A:定期补充法     B:ABc分类法     C:订货点法     D:经济批量法     
答案:D
解析:请参考选项:D


 简述人员配备的过程.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)人力资源计划; (2)工作分析与职位设计; (3)招聘与甄选; (4)培训与发展; (5)绩效考核; (6)奖惩、调职


战术决策的特点有  (  )
【 多选题 】:A:局部性     B:长期性     C:方向性     D:全局性     E:短期性
答案:AE
解析:请参考选项:AE


公司制企业的法定盈余公积的提取比例是  (  )
【 单选题 】:A:10%     B:8%     C:15%     D:20%     
答案:A
解析:根据我国公司法规定,公司制企业的法定盈余公积按照当年税后净利润的10%提取。答案为A


决策的物质基础是  ( )
【 单选题 】:A:数据     B:文字     C:信息     D:知识     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据牛产经营的不同产品或产品系列进行的部门划分是  (  )
【 单选题 】:A:按流程划分部门     B:按职能划分部门     C:按产品划分部门     D:按地区划分部门     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织战略的改变就要求做出相应调整的是  (  )
【 单选题 】:A:组织目标     B:组织结构     C:组织人员     D:组织活动     
答案:B
解析:请参考选项:B


解冻就是养成新习惯,进人新状态,实施具体的变革行动.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错 变革就是养成新习惯,进入新状态,实施具体的变革行动


现代机构的特殊器官是( )
【 单选题 】:A:协调     B:控制     C:计划     D:管理     
答案:D
解析:管理是现代机构的特殊器官.正是这种器官的成就决定着机构的成就和生存。答案为D


 简述战略计划与长期计划的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 战略计划是一种长期计划,但与长期计划不同的是:(1)战略计划是一种可以改变组织性质的重点计划.如:企业推出新产品、开拓新市场、开辟新财源等.但它不包含所有细节;而长期计划则是全面性的计划.包罗组织的各项主要工作.(2)战略计划的制定通常是由少数高层领导人参与;而长期计划却是由各层管理人员参与.(3)战略计划的着眼点是外部环境的改变.是根据外部环境提供的机遇和威胁来确定企业组织的发展目标,它是对外部环境进行预测和把握的结果;而长期计划的着眼点是组织本身,即如何使组织的整体目标结构仍能长期保持协调和配合


信息传递方面的角色具体包括(  )
【 多选题 】:A:监听者角色     B:传播者角色     C:监视者角色     D:发言人角色     E:联络者角色
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


 20世纪80年代中期以后,随着信息技术和经济一体化的不断发展,企业竞争日益激烈,各种新的管理理念和管理方式、工作方式不断涌现,如授权管理、自我管理、团队工作、家庭办公等.因此,有人提出管理中的控制工作没有用了,应该取消.  请结合材料阐述控制工作的概念和必要性.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)控制工作的概念:从狭义讲,控制就是指'纠偏',即按照计划标准衡量计划的完成情况.针对出现的偏差情况采取纠正措施,以确保计划得以顺利实现.从广义概念讲,控制并不仪限于'纠偏',同时还包含着在必要时修改计划标准,以使计划更加适合于实际情况. (2)控制工作的必要性:①环境的变化.组织外部的一切每时每刺都在发生着变化.这些变化必然要求组织对原先制定的计划作相应的调整.②管理权力的分散.任何组织的管理权限都制度化或非制度化地分散在各个管理部门和层次中,组织的分权程度越高.控制就越有必要.③工作能力的差异.由于工作能力的差异.员工的实际工作结果可能在质和量上与计划要求不符.因此,加强对这些成员的工作控制是非常必要的.(3)该案例中对控制工作的认识是不正确的.授权、自主管理并不等于放弃控制,相反需要采用适宜的方法和手段加强控制;控制不能等同于监视,但工作团队对其内部及其活动本身需要进行控制,组织对其也要进行相应的控制.


政府的拨款结余需要返还的,企业的会计处理为  ( )
【 单选题 】:A:借记“其他应付款”科目     B:借记“专项应付款”科目     C:借记“其他业务支出”科目     D:借记“营业外支出”科目     
答案:B
解析:政府的拨款结余需要返还的,企业应借记“专项应付款”科目,贷记“银行存款”科目。答案为B


下列各项属于非流动负债的是  (  )
【 多选题 】:A:应付账款     B:长期借款     C:应付票据     D:应付债券     E:长期应付款
答案:BDE
解析:非流动负债包括长期借款、应付债券、长期应付款等,应付账款和应付票据属于企业的流动负债。答案为BDE


 团队结构适合于组织中具有特定的期限和工作绩效标准的某些重要任务,或者任务是独特、不常见的.需要跨职能界限的专门技能.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确


下列属于组织中沟通的信息内容的有  (  )
【 多选题 】:A:上级下达的指令     B:计划     C:决策     D:下级上报的报告     E:人与人之间感情的交流
答案:ABCDE
解析:信息内容,即沟通的内容.组织中沟通的信息内容多种多样.既包括上级下达的指令、计划、决策,下级上报的报告、反映的情况.提出的意见和建议,又包括非正式场合中人与人之间的感情交流、谈心等.答案为ABCDE


管理的首要职能是  ( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:协调     D:控制     
答案:A
解析:计划是管理的首要职能,是组织、领导和控制职能的基础和依据;组织、领导和控制职能是有效管理的重要环节和必要手段,是计划及目标得以实现的保障。答案为A


2010年6月,甲公司计划购入1栋写字楼用于出租。购买该写字楼的费用是以银行存款支付的,并与乙公司签订了经营租赁合同,合同约定自写字楼购入之日起将该栋写字楼出租给乙公司。该栋商务楼的买价为1000万元,相关税费50万元。 要求:(1)采用成本模式计量投资性房地产,则该项投资性房地产的入账价值是多  少,并编制相关的会计分录; (2)采用公允价值模式计量投资性房地产,并编制相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该项投资性房地产的入账价值=1000+50=1050(万元) 会计分录如下: 借:投资性房地产  10500000   贷:银行存款    10500000 (2)借:投资性房地产——成本  10500000    贷:银行存款   10500000


下列各项中,属于生产经营用固定资产的是  (  )
【 多选题 】:A:生产用机器设备     B:生产用工具器具     C:生产用建筑物     D:生产职工宿舍     E:生产职工食堂
答案:ABC
解析:生产经营用固定资产包括生产用的机器设备、工具器具、建筑物等,DE属于非生产经营用固定资产。答案为ABC


以权益法核算的长期股权投资,投资企业确认的应分担的净亏损的限额是 (  )
【 单选题 】:A:长期股权投资的成本     B:长期股权投资的公允价值变动额     C:长期股权投资的损益调整额     D:长期股权投资的账面价值     
答案:D
解析:以权益法核算的长期股权投资,投资企业确认的应分担的净亏损,应以长期股权投资的账面价值减记至零为限。答案为D


组织中最普遍使用的语言沟通方式有  (  )
【 多选题 】:A:双向沟通     B:口头沟通     C:平行沟通     D:书面沟通     E:电子媒介沟通
答案:BDE
解析:组织中最普遍使用的语言沟通方式有口头沟通、书面沟通和电子媒介沟通.答案为BDE


下列各项中,应通过“营业税金及附加”科目核算的有  (  )
【 多选题 】:A:营业税     B:城市维护建设税     C:房产税     D:印花税     E:所得税
答案:AB
解析:请参考选项:AB


如何理解战略计划的重要性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略计划是组织根据外部环境和内部资源条件而制定的全局性的、较长时期(一般为5年以上)发展方向和寻求组织在环境中地位的重大计划.战略计划的任务不是描述组织目前是什么样的.而是着眼于未来组织发展的.战略计划在组织的发展中有着重要的作用:(1)战略计划是协调组织内部各种活动(资金筹措、资源配置、经营管理活动)的总体指导思想.(2)战略计划能促使决策者从全局出发,高瞻远瞩地考虑问题.不仅要考虑顺境下,尤其要考虑逆境下应当采取什么行动.(3)可以减轻甚至消除出乎预料的市场波动或事件对企业造成的问题·避免在此情况下可能出现的大的波动.总之,战略计划有利于统一思想.统一步调.能够大大提高组织各项工作的目的性、预见性、整体性、有序性和有效性,增强组织的竞争能力和应变能力.制定有效的战略计划都是维系组织生存与发展的关键.


 简述链式沟通与轮式沟通的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)链式沟通又称为直线型沟通,是指若干沟通参与者,从最初的发信者到最终的收信者,环环衔接,形成信息沟通的链条.属于控制型结构.链式沟通是一个平行网络,其中两端的人只能与各自内侧一个成员联系,中间的人可分别与两个人沟通.信息是自上而下或自下而上逐级传递,不能越级传递.链条越长,各链节之间的距离越远.传送效率越低.(2)轮式沟通网络中的信息是经由中心人物而向周围多线传递的.其结构形状因为像轮盘而得名,也叫做辐射型沟通网络.轮式沟通属于控制型沟通网络,其中只有一个成员是各种信息的汇集点与沟通中心.沟通中心和其他每个人之间都有双向的沟通渠道,但非沟通中心的每个人之间没有直接沟通渠道,必额通过将信息传递给沟通中'.再由沟通中心将信息传递给沟通目标人,才能进行互相沟通.


任务激励的方式包括 (  )
【 多选题 】:A:树立榜样     B:设立组织目标     C:合理分配工作     D:合理进行'职务设计'     E:工作丰富化
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述投资性房地产的后续计量模式的选择。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)企业应于会计期末采用成本模式对投资性房地产进行后续计量; (2)如果有确凿证据表明投资性房地产的公允价值能够持续可靠地取得,可以采用公允价值模式; (3)同一企业对所有投资性房地产的计量只能采用一种模式,而且计量模式一经确定,不得随意变更。


决策的落实是  (  )
【 单选题 】:A:方案选优     B:典型试验     C:普遍实施     D:跟踪控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


绩效考核包括哪些环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定绩效考核目标并确定考评内容.(2)确定考评责任者.(3)评价业绩.(4)考评结果的反馈和备案.


某公司2009年1月1日从银行借入长期借款1000000元,年利率为8%,期限3年,每年年末计息,到期一次还本付息。该公司借入该笔长期借款的目的是为了购建厂房。2009年1月用银行存款支付工程款1000000元,该工程建造一年后于2009年年末达到预定可使用状态并交付使用。 要求:根据上述资料编制取得借款、购建厂房、计提利息以及到期还本付息的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年1月1日,借入长期借款时,编制会计分录如下: 借:银行存款  1000000   贷:长期借款——本金  1000000 (2)2009年1月1日,支付在建工程款时,编制会计分录如下: 借:在建工程  1000000   贷:银行存款  1000000 (3)2009年年末,计提第1年的利息时,编制会计分录如下: 借:在建工程   80000(1000000×8%)   贷:长期借款——应计利息  80000 固定资产完工交付使用时,将在建工程转入固定资产,编制会计分录如下: 借:固定资产  1080000   贷:在建工程  1080000 2010年年末、2011年年末计提利息时,因为第2年和第3年的利息不符合资本化的条件,所以将其费用化,编制会计分录如下: 借:财务费用     80000   贷:长期借款——应计利息  80000 (4)2012年1月1日,还本付息时,编制会计分录如下: 借:长期借款——本金  1000000       ——应计利息  240000   贷:银行存款  1240000


纵观全局、洞察企业与环境要素间相互影响和作用的能力是  (  )
【 单选题 】:A:技术技能     B:人际技能     C:概念技能     D:沟通技能     
答案:C
解析:概念技能是指纵观全局、洞察企业与环境要素间相互影响和作用的能力。具有概念技能的管理者往往能感知和发现环境中的机会与威胁,理解事物的相互关系并找出关键影响因素,权衡不同方案的优劣和内在风险。答案为C


权益法是将投资企业与被投资企业视为  (  )
【 单选题 】:A:会计主体     B:经济主体     C:法律主体     D:社会主体     
答案:B
解析:权益法将投资企业与被投资企业视为一个经济主体,在损益的确认上遵循权责发生制原则。答案为B


下列不属于领导者的作用的是  (  )
【 单选题 】:A:协调作用     B:指挥作用     C:激励作用     D:刺激作用     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为领导者的作用.在整个组织的管理活动中,领导者所发挥的作用主要有:(1)协调作用.(2)指挥作用.(3)激励作用.


一般认为资产负债率维持在(  )左右对债权人的利益较有保障。
【 单选题 】:A:20%     B:30%     C:45%     D:50%     
答案:D
解析:一般认为资产负债率维持在50%左右对债权人的利益较有保障,但由于不同企业资产的变现能力不同,资产负债率也应因其所处行业和本企业的具体情况而不尽相同。答案为D


存货的采购成本一般包括(  )
【 多选题 】:A:购买价款     B:相关税费     C:运输费     D:装卸费     E:保险费
答案:ABCDE
解析:《企业会计准则》规定,存货的采购成本一般包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费等。答案为ABCDE


简述现金流量的含义及类别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、现金流量的含义:现金流量是企业一定时期的现金及现金等价物流入和流出的数量。 二、现金流量的类别: 1、经营活动产生的现金流量; 2、投资活动产生的现金流量; 3、筹资活动产生的现金流量。


企业在进行会计核算时,不得多计资产或收益,不得少计负债或费用,不得设置秘密准 备。这是会计信息质量的( )特征的要求。
【 单选题 】:A:客观性     B:重要性     C:谨慎性     D:可比性     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为各会计信息质量特征谨慎性的含义。客观性要求如实反映,重要性要求应当反映所有重要的交易或者事项,可比性是要求会计政策和会计信息口径一致,所以选C项。


A企业的原材料按计划成本核算。2010年8月购入材料1批,取得的增值税专用发票上注明的价款为10000元,增值税额为1700元,该批材料的计划成本为8000元,下列会计处理正确的有  (  )
【 多选题 】:A:借记材料成本差异2000元     B:贷记材料成本差异2000元     C:原材料的入账价值为8000元     D:原材料的入账价值为10000元     E:原材料的入账价值为11700元
答案:AC
解析:原材料按计划成本入账,增值税不计入原材料的入账价值,验收入库材料的实际成本大于计划成本的超支差异额在材料成本差异科目的借方反映,10000-8000=2000(元)。答案为AC


 论述控制的过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 从管理控制的实施上看,组织的管理控制大致包括制定控制标准、衡量实际缋效和纠正偏差三个阶段,这构成了完整的管理控制过程.(1)确立标准.标准是测定绩效的基础,确立控制标准是控制过程的起点,如果没有控制标准.衡量绩效和纠正偏差将失去客观依据.(2)衡量绩效.衡量绩效就是用确立的标准时实际工作绪效和进度进行检查和比较,发现偏离标准的情况,分析产生的原因,制定和采取相应的措施.(3)纠正偏差.纠正偏差是在衡量工作绩效的基础上,针对被控制对象出现的偏离程度,厦时采取措施予以纠正,使其恢复到正常状态上来.


在一定程度上能够制约和防止会计核算弄虚作假,粉饰财务报表的行为的是(  )
【 单选题 】:A:可理解性     B:可比性     C:可靠性     D:及时性     
答案:B
解析:可比性在一定程度上能够制约和防止企业会计主体通过变更会计处理方法和程序,在会计核算中弄虚作假,粉饰财务报表的行为。答案为B


 集权是指上层管理人员将适当的权力授予下属,让下属在指定的职责范围内做出决定和支配资源.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.授权是指上层管理人员将适当的权力授予下属,让下属在指定的职责范围内做出决定和支配资源


对初选合格者进行的书面测试包括(  )
【 多选题 】:A:智力测试     B:知识测试     C:个性测试     D:兴趣测试     E:能力测试
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


人的内心得到满足.对人的积极性具有更稳定、更持久的作用的需要是(  )
【 多选题 】:A:生理需要     B:安全需要     C:社交需要     D:尊重需要     E:自我实现需要
答案:DE
解析:请参考选项:DE


企业对存货进行清查,发生存货盘亏和毁损,属于自然损耗产生的定额内损耗应计入
【 单选题 】:A:主要业务成本     B:其他业务成本     C:营业外支出     D:管理费用     
答案:D
解析:企业对存货进行清查,发生存货盘亏和毁损,属于自然损耗产生的定额内损耗应该计入管理费用。答案为D


简述所有者权益与负债的主要区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所有者权益与负债都是企业的资金来源,都是对企业资产的要求权,但他们在实质上有明显的区别,主要有:   (1)权限不同。债权人一般无法参与企业的经营活动和收益分配,只有按期取得利息和到期收回本金的权利;而企业所有者除了可以参与企业的收益分配外,还有参与企业经营管理的权利。   (2)收益不同。债权人的收益由事先确定的利率决定,不随企业经营成果的好坏而变化;所有者权益则不是这样,在向债权人支付固定利息之后,企业剩余权益归所有者所有,所有者的收益受公司盈利状况、经营情况以及企业利润分配政策的影响。   (3)期限不同。负债一般都有明确的偿付期,到期时企业必须偿还;而企业对所有者来说,所有者权益没有固定到期日,是一种“永久性”投资,没有约定的偿还期。   (4)偿还顺序不同。企业一旦进入清算,按规定应先偿还债权人的债权,然后才能向所有者进行分配,如果企业清算的财产不足以支付债权人的债权,所有者将一无所得。


人们在行动之前,做出决定的意思是指  (  )
【 单选题 】:A:管理     B:决策     C:计划     D:组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国目前允许使用的商业汇票最长期限为  (  )
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:9个月     D:12个月     
答案:B
解析:我国目前允许使用的商业汇票最长期限为6个月,本题属于记忆性内容,所考核知识点较细,需考生在看书过程中注意细节内容。答案为B


下列各项中,通过“其他应付款”账户核算的是( )
【 单选题 】:A:备用金     B:应付购货款     C:应付教育费附加     D:出租包装物押金     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业在溢价发行债券且按实际利率法摊销溢价的情况下,各期的债券摊余成本(  )
【 单选题 】:A:逐期增加     B:逐期减少     C:呈前增后减状态     D:无规律可循     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为溢价发行债券采用实际利率法摊销。溢价发行的应付债券采用实际利率法时每期溢价摊销额逐渐增加,导致其债券的摊余成本逐期减少。


下列关于无形资产的说法正确的是 (  )
【 多选题 】:A:无形资产不具有可辨认性     B:无形资产持有的目的是企业为生产商品或者提供劳务、出租给他人、或为管理目的而持有的     C:无形资产主要包括专利权、商标权、土地使用权、著作权、特许权、非专利技术等     D:企业可通过多种渠道取得无形资产     E:无形资产的取得方式不同,加之确认的方式也不同
答案:BCDE
解析:无形资产是指企业为生产商品或者提供劳务、出租给他人、或为管理目的而持有的、没有实物形态的非货币性可辨认长期资产,可见无形资产具有可辨认性,所以答案A不正确。答案为BCDE


如果企业以高于面值的价格发行债券,这种发行方法称为  (  )
【 单选题 】:A:折价发行     B:平价发行     C:溢价发行     D:议价发行     
答案:C
解析:企业按高于债券面值的价格发行的称为溢价发行;按债券面值发行的,称为平价发行;按低于债券面值的价格发行的,称为折价发行。答案为C


盘盈存货的入账价值是( )
【 单选题 】:A:现值     B:重置成本     C:公允价值     D:可变现净值     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪项负债应该用商品或劳务偿付?  (  )
【 单选题 】:A:应付利息     B:应付职工薪酬     C:应付债券     D:预收账款     
答案:D
解析:预收账款到期时,企业须用商品来偿还,或用劳务来抵付,ABC三项流动负债一般用货币偿还。答案为D


反映企业在一定会计期间构成所有者权益各组成部分当期增减变动情况的报表(  )
【 单选题 】:A:股东权益变动表     B:现金流量表     C:利润表     D:资产负债表     
答案:A
解析:所有者权益(或股东权益)变动表是反映企业在一定会计期间构成所有者权益各组成部分当期增减变动情况的报表。


应收票据的入账价值是( )
【 单选题 】:A:票据面值     B:票据到期值     C:票据贴现值     D:票据到期值的现值     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项属于会计主体的有
【 多选题 】:A:企业集团     B:个人独资企业     C:合伙企业     D:企业的母公司     E:企业的子公司
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为会计主体的确认。本题应注意区分会计主体与法律主体的不同。一般来说,法律主体往往是会计主体,但是会计主体并不一定是法律主体。会计主图可以是独立法人、非法人企业(如个人独资企业,合伙企业)、企业中的某一特定部分(如企业的分公司)、企业集团等。


乙企业2010年1月1日发行了3年期公司债券。实际收到发行价款为52802.1万元,债券面值50000万元,每半年付息一次,到期还本,票面利率为6%,实际利率4%。采用实际利率法摊销。则乙企业2010年6月30日应付债券的摊余成本为  (  )
【 单选题 】:A:443.96万元     B:50000万元     C:49556.04万元     D:52358.14万元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为溢价发行债券的利息调整的摊销。该债券每半年付息一次,2010年6月30日利息摊销=50000×(6%÷2)-52802.1×(4%÷2)=443.96(万元),债券的摊余成本=52802.1-443.96=52358.14(万元)。


企业需要在一年(含一年)或超过一年的一个正常营业周期之内偿还的债务是指  (  )
【 单选题 】:A:流动负债     B:长期借款     C:长期负债     D:应付债券     
答案:A
解析:企业的流动负债是指将在一年(含一年)或超过一年的一个正常营业周期之内偿还的债务。答案为A


企业坏账损失的核算方法有
【 多选题 】:A:直接转销法     B:直接冲销法     C:直接核销法     D:备抵法     E:以上都正确
答案:ABCDE
解析:企业坏账损失的核算方法有两种:一是直接转销法;二是备抵法,其中直接转销法又称直接冲销


某报纸刊登一则招聘广告,广告中的职位、条件、待遇就是  ( )
【 单选题 】:A:信源     B:信息内容     C:信宿     D:信道     
答案:B
解析:请参考选项:B


某工业企业为增值税一般纳税人,原材料按实际成本核算。2010年12月5日,销售部门领用材料1000件,每件成本1元,用于销售部门日常活动,上述事项的会计处理为
【 单选题 】:A:借:生产成本1000贷:原材料1000     B:借:销售费用1000贷:原材料1000     C:借:制造费用1000贷:原材料1000     D:借:生产成本1000贷:库存商品1000     
答案:B
解析:销售部门领用材料,计入销售费用,应编制的会计分录为:  借:销售费用  1000   贷:原材料  1000  答案为B


下列款项中,通过“其他应收款”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:应收保险公司的赔款     B:应向购货方收取的货款     C:应向购货方收取的包装费     D:应向购货方收取的代垫运杂费     
答案:A
解析:请参考选项:A


对于增值税一般纳税人而言,下列税金中,不影响企业净利润的是  (  )
【 单选题 】:A:营业税     B:土地使用税     C:增值税     D:城市维护建设税     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为增值税的特点。营业税、土地使用税及城市维护建设税都是通过“营业税金及附加”科目进行核算,影响企业净利润;增值税是价外税,不影响企业净利润。


为使员工更具环境适应性,通过小断进行再教育和再培训.需要在决策中更多地重视员工的  (  )
【 多选题 】:A:观念     B:态度     C:参与     D:授权     E:行为方式
答案:CD
解析:请参考选项:CD


对于各个使用期内提供的效益不均衡的固定资产,应该采用的折旧方法是(  )
【 单选题 】:A:平均年限法     B:工作量法     C:双倍余额递减法     D:年数总和法     
答案:B
解析:对于企业使用的某些固定资产,在各个使用期内提供的效益并不均衡,因此应该按其实际完成的工作量计算折旧额。答案为B


人员变革的重点在于组织成员之间重新分配 ( )
【 单选题 】:A:组织文化资源     B:组织权力资源     C:权力与利益资源     D:学习资源     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述提供劳务收入的确认条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:提供劳务交易的结果能够可靠估计,是指劳务交易同时满足以下条件:   (1)收入的金额能够可靠地计算;   (2)相关的经济利益很可能流入企业;   (3)交易的完工程度能够可靠地确定;   (4)交易中已发生和将发生的成本能够可靠地计量。


一个组织强大的核心是  (  )
【 单选题 】:A:组织文化     B:组织环境     C:组织资本     D:组织竞争力     
答案:A
解析:请参考选项:A


道德是一种  ( )
【 单选题 】:A:社会规范     B:行为规范     C:精神规范     D:文化规范     
答案:B
解析:道德,就是依靠社会舆论、传统习惯、教育和人的信念力量去调整人与人、个人与社会之间关系的一种特殊的行为规范,是规定行为是非的惯例和原则.答案为B


社会责任与经营业绩存在什么关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业社会责任与经营业绩之间的关系没有统一的结论.传统的公司理论认为,企业是以赢利为宗旨,最大限度地追求股东利益的社会组织.于是,现代社会中的企业,基于企业内部收益的计算,把最大限度地获取收益作为自己的活动目标,从而淡化了承担社会责任的义务.随着社会环境的变化和消费者意识的提高,企业承担社会责任已经成为企业长期发展的必备条件.研究企业社会责任与企业绩效的关系,对企业的所有利益相关者来说,其价值都是无法衡量的.企业社会责任与经营业绩的关系会影响企业利益相关者,而且会进一步影响企业的发展.大量的实践表明:企业遵守严格的环境标准、从事环境公益事业,短期内无疑会增加经营成本.但从长期来看,企业承担社会责任的大小与其经营业绩呈正相关.企业履行社会责任有助于提升企业绩效,能够树立良好的公众形象,获得更多的外部支持,从而提高经济绩效.因此,企业在追求利润的同时,应主动为股东以外的利益相关者谋取一定利益,企业的经营者应以企业的长远利益和社会的可持续发展为目的.


双倍余额递减法和年数总和法,计算固定资产折旧的共同点是
【 多选题 】:A:都属于加速折旧法     B:每期的折旧率固定     C:前期折旧额高,后期折旧额低     D:都考虑净残值     E:都是到固定资产使用年限的后两年改为直线法计提折旧
答案:AC
解析:本题主要考查的.知识点为双倍余额递减法和年数总和法的共同点。双倍余额递减法下,不考虑固定资产的净残值,每年折旧率相同,前期折旧额高,后期折旧额低,到后两年改为直线法计提折旧。年数总和法下,考虑固定资产的净残值,每年的折旧率不相同,前期折旧额高,后期折旧额低。


简述投资性房地产的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资性房地产包括:   (1)已出租的土地使用权;   (2)持有并准备增值后转让的土地使用权;   (3)已经出租的房屋建筑物。   下列各项不属于投资性房地产:   (1)自用房地产;   (2)作为存货的房地产,如房地产开发企业在正常经营过程中销售的房地产。


下列各项中,应计提折旧的固定资产是( )
【 单选题 】:A:当月购入的固定资产     B:融资租入的固定资产     C:经营租入的固定资产     D:已提足折旧仍继续使用的固定资产     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有关非正式沟通,说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:非正式沟通是指正式组织途径以外的沟通方式     B:非正式沟通主要通过个人之间的接触,以小道消息传播方式来进行     C:非正式沟通有自己固定的模式或方法     D:非正式沟通的信息容易失真     E:非正式沟通的主要功能是传播员工所关心与他们有关的信息
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


购建固定资产借款利息予以资本化的部分应于(  )之前计入其成本。
【 单选题 】:A:固定资产交付使用     B:固定资产竣工结算     C:固定资产达到预定可使用状态     D:购建固定资产发生非正常停工     
答案:C
解析:在固定资产达到预计可使用状态前,满足资本化条件的借款利息支出应当资本化,将利息支出计入“在建工程”科目。答案为C


参与式管理包括的内容有(  )
【 多选题 】:A:集体决策     B:集体管理     C:集体思考     D:集体进步     E:集体责任
答案:ACE
解析:所谓参与式管理,就是包括职工在内的集体决策、集体责任、集体思考,重视创造力的开发和重视人及其所构成的集体的才智.答案为ACE


下列关丁古典观与社会经济观的比较,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:古典观认为企业参与社会活动会使企业自身形象得到提高     B:古典观认为从事社会活动是政治家的责任     C:古典观认为企业拥有承担社会责任所需的资源     D:社会经济观认为企业参与社会活动能增加长期利润     E:社会经济观认为企业在社会上有一定的权力
答案:BDE
解析:本题主要考查的知识点为古典观与社会经济观的区别.社会经济观认为企业参与社会活动会使企业自身形象得到提高.社会经济观认为企业拥有承担社会责任所需的资源.故A、C项不正确.


“利润分配”科目一般应设置(  )等明细科目。
【 多选题 】:A:提取法定盈余公积     B:提取任意盈余公积     C:应付现金股利或利润     D:未分配利润     E:转作股本的股利
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


管理中最复杂的环节是  (  )
【 单选题 】:A:人员配备     B:招聘与甄选     C:绩效考核     D:奖惩     
答案:A
解析:请参考选项:A


A公司对低值易耗品采用五五摊销法进行核算,领用低值易耗品时的会计处理为
【 多选题 】:A:借记周转材料——低值易耗品(摊销)     B:借记周转材料——低值易耗品(在用)     C:贷记周转材料——低值易耗品(摊销)     D:贷记周转材料——低值易耗品(在库)     E:贷记周转材料——低值易耗品(在用)
答案:BD
解析:对低值易耗品采用五五摊销法进行核算,领用低值易耗品时,应编制会计分录如下:  借:周转材料——低值易耗品(在用)   贷:周转材料——低值易耗品(在库)  答案为BD


甘特图的开发者是  (  )
【 单选题 】:A:法约尔     B:德鲁克     C:甘特     D:泰罗     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲企业直接拥有的下列各项投资股权占有比例,能对被投资单位产生重大影响的是  (  )
【 单选题 】:A:10%     B:15%     C:18%     D:45%     
答案:D
解析:当投资企业直接或通过子公司间接拥有被投资单位20%或20%以上到50%的有表决权资本时,一般认为对被投资单位具有重大影响。答案为D


“在建工程”科目  ( )
【 单选题 】:A:期末一定无余额     B:期末一定有余额     C:期末若有余额反映尚未完工的工程实际支出     D:期末若有余额反映完工并结转的工程实际支出     
答案:C
解析:“在建工程”科目期末余额反映尚未完工或虽已完工但尚未办理竣工决算的工程实际支出。答案为C


人员变革中组织成员需要作出改变的是  (  )
【 多选题 】:A:工作态度     B:认知     C:期望     D:权力的分配     E:行为
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


信息沟通过程中.发送者方面的障碍不包括  ( )
【 单选题 】:A:过滤     B:错觉     C:语言障碍     D:情绪障碍     
答案:D
解析:发送者方面的障碍主要包括过滤、错觉和语言障碍,情绪障碍属于信息接收者方面的障碍.答案为D


企业购入一次还本付息的债券,支付价款中包含发行日至购买日的利息,应记入的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“应收利息”     B:“持有至到期投资——成本”     C:“持有至到期投资——利息调整”     D:“持有至到期投资——应计利息”     
答案:D
解析:请参考选项:D


决策的试点是  ( )
【 单选题 】:A:方案选优     B:典型试验     C:普遍实施     D:跟踪控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


对远离上级的分支机构,主管对下属所处环境不能充分了解和具体监督时,对下属指导应采用  ( )
【 单选题 】:A:一般指令     B:具体指令     C:书面指令     D:口头指令     
答案:A
解析:一项指令应该是一般的还是具体的.这要根据管理者对周围环境的预见能力以及下级响应的程度而定.在集权程度较高的组织中,通常需要较为具体的指令去严格地指导下属;反之在较为分权的组织中,或对远离上级的分支机构,主管对下属所处环境不能充分了解和具体监督时,就应当采用一般性的指令指导下属.答案为A


沟通最重要的前提条件是 (  )
【 单选题 】:A:要达成共同的协议     B:要有一个明确的目标     C:沟通信息、思想和感情     D:沟通方式要适合     
答案:B
解析:沟通要具备三个条件:(1)要有一个明确的目标;(2)要达成共同的协议;(3)沟通信息、思想和情感.其中第一个条件是沟通最重要的前提.答案为B


 简述需要层次理论的三个基本假设.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 需要层次理论的构成根据三个基本假设:(1)人要生存,他的需要能够影响他的行为.只有未满足的需要能够影响行为.满足了的需要不能充当激励工具.(2)需要按重要性和层次性排成一定的次序,从基本的需要(如食物和住房)到复杂的需要(如自我实现).(3)当人的某一级的需要得到最低限度)满足后.才会追求高一级的需要,如此逐级上升,成为推动继续努力的内在动力.


计提长期股权投资减值准备时,下列选项正确的是  (  )
【 多选题 】:A:长期股权投资的减值准备应按照个别投资项目计算确定     B:计提的减值准备,直接计入当期损益     C:计提的减值准备,应计入“资产减值损失”科目     D:长期股权投资减值损失一经确认,在以后的会计期间不得转回     E:长期股权投资减值得以恢复时,应予以转回
答案:ABCD
解析:计提长期股权投资减值准备时,应注意以下三个问题:(1)长期股权投资的减值准备应按照个别投资项目计算确定;(2)计提的减值准备,直接计入当期损益。即借记“资产减值损失'科目,贷记“长期股权投资减值准备”科目;(3)长期股权投资减值损失一经确认,在以后的会计期间不得转回。答案为ABCD


控制的必要性包括  ( )
【 多选题 】:A:环境的变化     B:工作目标的变化     C:管理权力的分散     D:过程的变化     E:工作能力的差异
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为控制的必要性.控制的必要性包括:(1)环境的变化.(2)管理权力的分散.(3)工作能力的差异.


下列项目中,可能同时引起资产和所有者权益发生增减变化的项目有  (  )
【 多选题 】:A:接受捐赠     B:减少实收资本     C:投资者投入资本     D:用盈余公积弥补亏损     E:宣告派发现金股利
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为会计事项对所有者权益的影响。接受捐赠会引起资产和所有者权益同时增加,减少实收资本会使资产和所有者权益同时减少,投资者投入资本会使资产和所有者权益同时增加,D项是所有者权益内部的增减变动,E项会导致负债增加和所有者权益减少。


下列各项中,属于或有事项的是( )
【 单选题 】:A:未决诉讼     B:应付债券利息     C:应付赔偿款     D:应付融资租赁款     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理者的行为是否符合道德受哪些因素的影响?  (  )
【 多选题 】:A:道德阶段     B:管理者的个人特征     C:组织结构变量     D:组织文化     E:道德问题的强度
答案:ABCDE
解析:管理者的行为是否符合道德,一般受管理者所处的道德阶段、管理者的个人特征、组织结构变量、组织文化以及道德问题的强度五种因素的影响.答案为ABCDE


将一个持续经营企业的生产经营活动划分为若干连续的、长短相同的期间,据以结算盈亏,按期编报财务会计报告的会计假设是指  ( )
【 单选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:货币计量     
答案:C
解析:会计分期是指将一个持续经营企业的生产经营活动划分为若干连续的、长短相同的期间,据以结算盈亏,按期编报财务会计报告,从而及时向各方面提供有关企业的财务状况、经营成果和现金流量等信息。答案为C


现金流量按发生的原因可分为
【 多选题 】:A:经营活动产生的现金流量     B:投资活动产生的现金流量     C:筹资活动产生的现金流量     D:生产活动产生的现金流量     E:管理活动产生的现金流量
答案:ABC
解析:现金流量按发生的原因分为经营活动产生的现金流量、投资活动产生的现金流量、筹资活动产生的现金流量。答案为ABC


简述投资的特点及分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资具有两个特点:   (1)投资是以让渡其他资产而获取的另一项资产。   (2)投资流入的经济利益,与其他资产为企业带来的经济利益在形式上有所不同。投资所获得的经济利益是被投资单位的利润分配。 投资的分类:   (1)按照投资与企业生产经营的关系,可分为直接投资和间接投资。   (2)按照投资的方向可将投资分为对内投资和对外投资。     (3)按照投资的性质分为权益性投资、债权性投资、混合性投资。   (4)按照投资者的意图分为交易性金融资产、持有至到期投资、可供出售金融资产、长期股权投资等。


按照《公司法》规定,法定盈余公积转增资本后,留存金额不得低于转 增前注册资本的比例是  (  )
【 单选题 】:A:20%     B:25%     C:30%     D:50%     
答案:B
解析:企业将盈余公积转增资本后,留存的盈余公积不得少于转增前公司注册资本的25%。


"中国失败的企业家70%~80%是在于投资失败,而投资失败来源于决策失败."这些决策问题主要表现为  (  )
【 多选题 】:A:决策的独断和无制约     B:决策的随意性     C:决策的任意性     D:一夜暴富的投机性     E:决策的不科学性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列选项中属于企业表层形象的是(  )
【 多选题 】:A:企业招牌     B:企业人员素质     C:企业管理水平     D:企业商标     E:企业服饰
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


其目的是保证高绩效,它在本质上有预防的作用,因此是一种预防性控制,指的是 (  )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:反馈控制     D:后馈控制     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为控制的分类.前馈控制的目的是保证高绩效,它在本质上有预防的作用,因此是一种预防性控制.


PDcA循环的特点包括(  )
【 多选题 】:A:程序化     B:整体化     C:层次化     D:高效化     E:实体
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


会计对象可以具体化为  (  )。
【 单选题 】:A:会计科目     B:会计账户     C:财务报表     D:会计要素     
答案:D
解析:会计核算对象的具体化为会计要素,即按照交易或事项的经济特征对会计对象所作的基本分类。答案为D


(  )是对组织设计、权力的分配、分工与协调等方面进行的变革.
【 单选题 】:A:人员变革     B:结构变革     C:技术变革     D:组织文化变革     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为组织变革的内容.结构变革是对组织设计、权力的分配、分工与协调等方面进行的变革.


彼得.圣吉强调未来最成功的企业是  (  )
【 单选题 】:A:创新型企业     B:学习型企业     C:革命型企业     D:未来型企业     
答案:B
解析:彼得·圣吉是学习型组织理论的奠基人,其代表作《第五项修炼——学习型组织的艺术与实务》,强调未来最成功的企业将是学习型企业,企业唯一持久的竞争优势源于比竞争对手学得更快更好的能力;学习型组织正是人们从工作中获得生命意义,实现共同愿景和获取竞争优势的组织蓝图。答案为B


账户式资产负债表左方列示项目。  (  )
【 单选题 】:A:负债     B:资产     C:所有者权益     D:收入     
答案:B
解析:我国目前采用的是账户式资产负债表,报表左方列示资产项目,反映企业的资产总额及其存在形态。答案为B


 战略计划的任务不是描述组织目前是什么样的.而是着眼于未来组织发展的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


(  ) 是对组织未来发展方向和目标的构想和设想,是对未来的展望和憧憬.
【 单选题 】:A:宗旨     B:规划     C:愿景     D:使命     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业购入一次还本付息债券时,支付的价款中包含的发行日至购入日的应计利息应计入下列(  )科目。
【 单选题 】:A:应收利息     B:持有至到期投资——成本     C:持有至到期投资——利息调整     D:持有至到期投资——应计利息     
答案:D
解析:购入一次还本付息债券时,价款中包含的从发行日起至购入日止的利息,应计入“持有至到期投资——应计利息”科目。答案为D


按照决策的主体不同,决策可分为(  )
【 多选题 】:A:群体决策     B:战术决策     C:个人决策     D:非程序化决策     E:不确定型决策
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述企业存货包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的存货包括:   (1)原材料:指企业在生产过程中经加工改变其形态或性质并构成产品主要实体的各种原料及主要材料、辅助材料、外购半成品(外购件)、修理用备件、包装材料、燃料等。   (2)在产品:指企业正在制造尚未完工的产品。   (3)半成品:指经过一定生产过程并已验收合格交付半成品仓库,但尚未完成全部生产 加工过程,仍需进一步加工的中间产品。   (4)产成品:指已完成全部生产过程并验收入库,可以作为商品对外销售的产成品。   (5)商品:指商品流通企业外购或委托加工完成后验收入库用于销售的各种商品。   (6)周转材料:指企业持有的、能够多次使用,价值逐渐转移但实物形态保持不变并且不确认为固定资产的材料,包括低值易耗品和包装物等周转使用的材料。


下列有关质量控制的说法错误的是(  )
【 单选题 】:A:质量控制包括工作的质量和产品的质量     B:产品质量是工作质量的体现     C:产品质量是工作质量的保证     D:质量控制是企业生产经营活动中一项极其重要的控制活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


填列年末资产负债表中“未分配利润”项目的依据是( )
【 单选题 】:A:“盈余公积”账户余额     B:“本年利润”账户余额     C:“应付利润”账户余额     D:“利润分配——未分配利润”账户余额     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列项目中,处置长期股权投资时,会影响投资收益的有  (  )
【 多选题 】:A:长期股权投资账面余额     B:长期股权投资减值准备     C:取得的转让价款     D:权益法下计入所有者权益的金额     E:已宣告尚未发放的现金股利
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为处置长期股权投资的会计核算。处置长期股权投资,其账面价值和已宣告尚未发放的现金股利与实际取得价款的差额,应当计入当期损益。采用权益法核算的长期股权投资,因被投资单位除净损益以外所有者权益的其他变动而计入所有者权益的,处置该项投资时应当将原计入所有者权益的部分按相应比例转入当期损益。


流动负债的特点有  (  )
【 多选题 】:A:由过去或目前的经济业务所引起的当前债务     B:流动负债的清偿会导致经济利益流出企业     C:能以货币确切计量或合理估计的经济责任     D:偿还期短     E:履行清偿义务时,需要用流动资产、提供劳务或举借新的流动负债作为偿债手段
答案:ABCDE
解析:流动负债具有一般负债具有的特点,如由过去或目前的经济业务所引起、清偿预期会导致经济利益流出企业、能以货币确切计量或合理估计,除此之外,流动负债还有着自身的特点,如偿还期限短、履行偿债义务时,需要用流动资产、提供劳务或举借新的流动负债作为偿债手段等。答案为ABCDE


下列各项中,能够衡量企业短期偿债能力的指标有  (  )
【 多选题 】:A:流动比率     B:速动比率     C:现金比率     D:资产负债率     E:已获利息倍数
答案:ABC
解析:衡量企业短期偿债能力的指标主要有:流动比率、速动比率、现金比率,DE衡量企业的长期偿债能力。答案为ABC


下列税金中,通过“管理费用”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:印花税     B:营业税     C:增值税     D:城市维护建设税     
答案:A
解析:请参考选项:A


长期股权投资采用权益法核算,被投资企业宣告发放现金股利时,投资企业应贷记得科目是( )
【 单选题 】:A:应收股利     B:投资收益     C:长期股权投资——成本     D:长期股权投资——损益调整     
答案:D
解析:请参考选项:D


财务报表表首的列报有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业编制财务报表时,应当在财务报表表首的显著位置至少披露以下内容:   (1)编报单位名称,如果编报单位名称在当期发生了变更的,应明确标明;   (2)资产负债表日或财务报表涵盖的会计期间,资产负债表须披露资产负债表日,利润表、现金流量表、所有者权益变动表等须披露报表涵盖的会计期间;   (3)人民币金额单位,按照会计准则的规定,企业应当以人民币作为记账本位币,报表也应以人民币为本位币列报,并标明金额单位,如人民币万元、人民币千元等;   (4)财务报表是合并报表的,应当予以标明。


流动负债按其产生的原因不同,可分为  (  )
【 多选题 】:A:融资活动形成的流动负债     B:结算业务形成的流动负债     C:经营过程中形成的流动负债     D:商品流通形成的流动负债。     E:利润分配过程中形成的流动负债
答案:ABCE
解析:流动负债按照产生的原因不同可以分成以下四类:(1)融资活动形成的流动负债;(2)结算业务形成的流动负债;(3)经营过程中形成的流动负债;(4)利润分配过程中形成的流动负债。答案为ABCE


根据面试的结构化程度,面试可以分为  (  )
【 多选题 】:A:结构化面试     B:现场模拟     C:非结构化面试     D:无领导小组面试     E:混合式面试
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


“应付账款”科目期末  (  )
【 单选题 】:A:余额在借方     B:余额在贷方     C:无余额     D:以上说法都不对     
答案:B
解析:“应付账款”科目贷方登记应付未付款项的增加额,期末余额一般在贷方,表示尚未偿还的应付账款。答案为B


企业取得无形资产的方式主要有  (  )
【 单选题 】:A:购入     B:自行开发     C:投资者投入     D:以上都是     
答案:D
解析:企业取得无形资产的方式主要有三种:(1)购入;(2)自创;(3)投资者投入。无形资产的取得方式不同,会计处理方法也不同。答案为D


固定资产的更新改造支出符合固定资产确认条件的,应计入    (  )
【 单选题 】:A:固定资产的实际成本     B:管理费用     C:营业外支出     D:销售费用     
答案:A
解析:固定资产的更新改造支出符合固定资产确认条件的,应当进行资本化处理,即计入固定资产的实际成本。答案为A


当概率区间为大于5%,但小于或等于50%时,企业履行或有事项相关义务导致经济利益流出的可能性为  (  )
【 单选题 】:A:不可能     B:极小可能     C:可能     D:很可能     
答案:C
解析:履行或有事项相关的义务可能导致经济利益流出时,对应的概率区间为大于5%但小于或等于50%。答案为C


以下关于总成本领先战略的叙述.正确的有  (  )
【 多选题 】:A:主导思想是以低成本取得行业中的领先地位     B:要求建立起大规模的高效生产设施     C:使企业在行业中别具一格     D:要求广泛地推行标准化、通用化和系列化     E:主攻某个特殊的细分市场或某一种特殊的产品
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


企业会计准则规定的会计核算基础是( )
【 单选题 】:A:收付实现制     B:永续盘存制     C:权责发生制     D:实地盘存制     
答案:C
解析:请参考选项:C


 中期计划既赋予长期计划的内容,又为短期计划的编制提供了基本框架,具有衔接长期计划和短期计划的作用.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】对


简述加权平均法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采用加权平均法,只在月末计算一次加权平均成本,工作量小,计算简单,而且在市价上涨或下跌时计算出来的单位成本平均化,对存货成本的分摊较为折中。但是,这种方法无法在平时提供发出和结存存货的单价及金额,不利于加强对存货的管理。


总经理要求人事部门分析研究某一事故在全公司的影响及解决方案时,一般应当采用  (  )
【 单选题 】:A:一般指令     B:具体指令     C:书面指令     D:口头指令     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项应列人“交易性金融资产”项目的是  (  )
【 多选题 】:A:以交易为目的的股票投资     B:准备长期持有的股票投资     C:以交易为目的的债券投资     D:从银行借人的长期款项     E:以交易为目的的基金投资
答案:ACE
解析:企业持有的以交易为目的的各项股票投资、债券投资和基金投资,以及直接指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的金额应列入“交易性金融资产”项目。答案为ACE


人们对知识、友谊、爱情、尊敬、文化、艺术、理想、事业等方面的要求,同时也是人们对生活丰富、完美的要求是  (  )
【 单选题 】:A:精神需要     B:物质需要     C:生存需要     D:社会需要     
答案:A
解析:请参考选项:A


预付账款属于公司的  (  )
【 单选题 】:A:短期债务     B:长期债务     C:短期债权     D:长期债权     
答案:C
解析:预付账款属于公司的短期债权,是企业按照销售合同规定预付给供应单位的货款。答案为C


简述战略环境分析的具体内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分析外部环境.外部环境因素包括两类:一类是对企业生产和经营有直接影响的环境因素,如行业的性质、市场状况、竞争者状况、供应者状况、替代品状况等,由这些因素构成的环境称为直接环境或微观环境;另一类是时任何企业都有广泛影响的环境因素,如国家的政治环境、经济环境、技术环境、社会文化环境等,由这些因素构成的环境称为一般环境、间接环境或宏观环境.(2)分析内部条件.为了使组织的外部环境、内部条件和组织目标三者达到动态平衡,就要求组织必须弄清楚自身资源(人、财、物、技术、组织、管理)状况.为此.内部条件分析主要包括下列内容:组织结构分析、组织文化分析、资源务件分析.①组织结构分析.组织结构是指组织内部人员、职位、职责、关系、信息五大要素的相互连接方式.②组织文化分析.组织文化就是组织在长期的管理实践中逐步彤成的共同价值观、信念、行为准则及具有相应特色的行为方式、物质表现的总称. ③资源条件分析.这里的资源泛指组织从事各项活动所需要的人力、资金、物料、机器设备、组织管理、市场营销等方面的能力和条件,它是支持组织战略的物质基础.


组织活动的基础是  (  )
【 单选题 】:A:外部环境     B:组织文化     C:具体环境     D:内部环境     
答案:D
解析:内部环境是组织活动的基础,同样也是制定组织战略的出发点、依据和条件.答案为D


下列项目的发生额会使企业本期的营业利润减少的是  (  )
【 多选题 】:A:营业收入     B:营业成本     C:营业税金及附加     D:公允价值变动收益     E:投资损失
答案:BCE
解析:营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失),所以BCE都会使企业本期的营业利润减少。答案为BCE


随同产品出售但不单独计价的包装物,在发出时应按实际成本计入( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:生产成本     C:销售费用     D:其他业务成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


强化理论的提出者是美国的心理学家和行为科学家  ( )
【 单选题 】:A:马斯洛     B:弗雷德里克·赫茨伯格     C:大卫·麦克莱兰     D:斯金纳     
答案:D
解析:请参考选项:D


固定资产后续支出的修理费用和改良支出应如何进行会计核算?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)固定资产修理费用,直接计入当期成本、费用,一律不得增加固定资产的成本。 生产部门和行政管理部门发生的固定资产修理费用金额计入管理费用,单独设置的销售部 门发生的固定资产修理费用计入销售费用;   (2)固定资产的改良支出即更新改造支出,数额较大,受益期较长,固定资产的性能和 质量都较改良前有很大的改进,更新改造支出符合固定资产确认条件的,应当进行资本化处 理,即计入固定资产的实际成本。


下列各项资产减值损失,一经确认不得转回的包括  (  )
【 多选题 】:A:坏账准备     B:存货跌价准备     C:长期股权投资减值准备     D:固定资产减值准备     E:无形资产减值准备
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


实行差别化战略的方式包括(  )
【 多选题 】:A:广泛地推行标准化     B:降低产品成本     C:树立名牌     D:产品有特性     E:服务别具一格
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


没有信息反馈的沟通是  (  )
【 单选题 】:A:单向沟通     B:双向沟通     C:链式沟通     D:环式沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


对组织的经营来说更具有实际意义的分析是  ( )
【 单选题 】:A:纵向分析     B:横向比较分析     C:竞争地位分析     D:经营力分析     
答案:B
解析:横向比较分析,即将组织的情况与行业平均水平作横向比较.通过横向比较分析,组织可以发现相对于行业的平均优势和劣势.这种分析对组织的经营来说更具有实际意义.答案为B


下列选项中不属于所有者权益类科目的是    (  )
【 单选题 】:A:实收资本     B:股本     C:库存股     D:递延收益     
答案:D
解析:企业的实收资本、股本和库存股都属于所有者权益类科目,企业的递延收益属于负债类科目。答案为D


 制定计划不用考虑"投入"和"产出".
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错。一个错误的计划往往会造成巨大的损失.因此,在制定计划时,那种既不考虑'投入',又不考虑'产出'的做法是完全错误的


牛是藏族的吉祥动物,在西藏地区的越野车市场中日本丰田越野车占据着绝对的市场份额,原因足其标识形似牛头,这属于一般环境分析中的( )
【 单选题 】:A:社会因素     B:经济因素     C:文化困素     D:技术因素     
答案:A
解析:社会因素指组织所在社会中成员的民族特征、文化传统、价值观念、宗教信仰、教育水平以及风俗习惯等因素.本题中所讲述的就是藏族的风俗习惯,属于社会因素.答案为A


计划的经济性要求  (  )
【 单选题 】:A:计划能够保证以最少的成本投入获得最大的收益产出     B:计划工作要清晰地显示出管理实现组织目标这一基本特征     C:计划一经确定,存一定时期内应尽可能地保持稳定     D:在制定计划时要留有充分的余地     
答案:A
解析:请参考选项:A


 比较两种不同的社会责任观.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 从利润方面来看:古典观认为,承担一些社会活动会消耗企业的资源;目标的多元化会冲淡企业的基本目标提高生产率而减少利润.社会经济观认为,企业参与社会活动会使:(1)企业自身形象得到提升;(2)与社区、政府的关系更加融洽而增加利润,特别是增加长期利润.从股东利益方面看:古典观认为,企业参与社会活动实际上是管理者拿股东的钱为自己捞取名声等方面的好处.因而不符合股东利益.社会经济观认为,承担社会责任的企业通常被认为其风险低且透明度高,其股票因符合股东利益而受到广大投资者的欢迎.从权力方面看:古典观认为,企业承担社会责任会使其本已十分强大的权力更加强大.社会经济观认为,企业在社会中的地位与所拥有的权力均是有限的,企业必须遵守法律、接受社会舆论的监督.从责任方面看:古典观认为,从事社会活动是政治家的责任,企业家不能越俎代庖.社会经济观认为,企业在社会上有一定的权力,根据权责对等的原则,它应该承担相应的社会责任.从社会基础方面看:古典观认为.公众在企业社会责任问题上意见不统一,企业承担社会责任缺乏一定的社会基础.社会经济观认为,企业承担社会责任并不缺乏社会基础,近年来舆论对企业追求社会目标的呼声很高.从资源方面看:古典观认为,企业不具备拥有承担社会责任所需的资源,如企业领导人的视角和能力基本上是经济方面的,不适合处理社会问题.社会经济观认为,企业拥有承担社会责任所需的资源,如企业拥有的财力资源、技术专家乖管理人才,可以为那些需要援助的公共工程和慈善事业提供支持.


管理中的核心问题是  (  )
【 单选题 】:A:物质需要     B:引导     C:领导     D:激励     
答案:D
解析:请参考选项:D


按现金流量发生的原因可以把企业的现金流量分为哪几类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现金流量是企业一定时期的现金及现金等价物流入和流出的数量。现金流量按发生的原因分为以下几类:   (1)经营活动产生的现金流量,即企业投资活动和筹资活动以外的所有交易和事项产生的现金流量,包括销售商品、提供劳、购买货物、接受劳务、广告宣传、推销产品、交纳税费等事项产生的现金流量。   (2)投资活动产生的现金流量,即企业构建固定资产、在建工程、无形资产、其他资产等持有期限超过1年或1个营业周期以上的资产产生的现金流量,以及不包括在现金等价物范围内的投资及其处置活动产生的现金流量。   (3)筹资活动产生的现金流量,即导致企业资本及债务规模和构成发生变化的活动产生的现金流量。


货币资金中流动性最强的是
【 单选题 】:A:现金     B:银行存款     C:信用证存款     D:银行汇票存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


Y公司2006年9月1日对生产线进行改良,领用一批用于改良的物料价款为456300元,原购入时所支付的运输费为3750元,款项已通过银行支付;生产线安装时,领用本公司原材料一批,价值42471元(不考虑原材料的增值税);领用本公司所生产的产品一批,成本为48000元,计税价格50000元,增值税税率17%,消费税税率10%,应付安装工人的工资为7200元;生产线于2007年12月份改良完工。假定不考虑其他相关税费。 要求:编制固定资产改良过程中的有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购买和领用物料时: 借:工程物资   460050   贷:银行存款  460050 借:在建工程   460050   贷:工程物资  460050 (2)领用本公司原材料: 借:在建工程  42471   贷:原材料  42471 (3)领用本公司产品 借:在建工程   61500   贷:库存商品  48000     应交税费——应交增值税(销项税额)    8500     应交税费——应交消费税     5000 (4)应付安装工人工资: 借:在建工程    7200   贷:应付职工薪酬    7200 (5)设备安装完毕达到预定可使用状态: 借:固定资产    571221   贷:在建工程    571221


下列选项属于企业的原材料的有  (  )
【 多选题 】:A:辅助材料     B:外购半成品     C:修理用备件     D:包装材料     E:燃料
答案:ABCDE
解析:原材料包括企业在生产过程中经加工改变其形态或性质并构成产品主要实体的各种原料及主要材料、辅助材料、外购半成品(外购件)、修理用备件、包装材料、燃料等。答案为ABCDE


下列哪项属于“应付债券”科目的明细科目?  (  )
【 多选题 】:A:面值     B:应计利息     C:利息调整     D:成本     E:公允价值变动
答案:ABC
解析:企业应设置“应付债券”科目,核算企业发行的债券本金和利息,并下设“面值”、“应计利息”、“利息调整”等明细科目进行明细核算。答案为ABC


全部会计管理工作的基础是(  )
【 单选题 】:A:会计核算     B:会计监督     C:会计确认     D:会计计量     
答案:A
解析:会计的基本职能包括核算职能和监督职能,会计的核算职能是会计的首要职能,也是全部会计管理工作的基础。答案为A


处于组织中某一位置的人所需要做的一系列特定的任务称为  (  )
【 单选题 】:A:配角     B:员工     C:角色     D:职工     
答案:C
解析:所谓角色就是处于组织中某一位置的人所需要做的一系列特定的任务。亨利.明茨伯格研究发现,管理者扮演着十种不同的角色,管理者通过这些角色的履行影响组织内外个人和群体的行为。答案为C


沟通最重要的前提是  ( )
【 单选题 】:A:有一个明确的目标     B:达成共同的协议     C:沟通信息、思想和情感     D:沟通的内容不仅仅是信息,还包括更加重要的思想和情感     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为沟通的前提.沟通要具备三个条件:一是要有一个明确的目标,这是沟通最重要的前提;二是要选成共同的协议,只有形成了协议才叫作完成了一次沟通,否则,不能称之为沟通;三是沟通信息、思想和情感,即沟通的内容不仅仅是信息,还包括更加重要的思想和情感.


某公司2008年9月份发生了如下经济业务:(1)该企业为增值税一般纳税人,原材料按计划成本核算。向甲企业购入A材料1批,取得的增值税专用发票上注明的价款为10000元,增值税额为1700元,发票等结算凭证已经收到,货款已通过银行转账支付,材料已验收入库。该批材料的计划成本为7000元。(2)从爱华公司购进B材料1批,取得的增值税专用发票上注明的价款为50000元,增值税额为8500元,发票等结算凭证已经收到,货款尚未支付,材料尚未收到。(3)业务(2)中的原材料收到入库,材料计划成本为52000元。(4)购入Y公司C材料1批,材料已经运到并已验收入库。发票等结算凭证尚未收到,货款尚未支付。该批材料按计划成本50000元暂估入账。(5)业务(4)中的结算凭证已收到,货款已付。增值税专用发票上注明:价款为60000元,增值税额为10200元。 要求:根据资料编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:材料采购——A材料  10000      应交税费——应交增值税(进项税额)   1700    贷:银行存款     11700 材料验收入库时: 借:原材料——A材料   7000   材料成本差异     3000   贷:材料采购——A材料    10000 (2)借:材料采购——B材料    50000    应交税费——应交增值税(进项税额)    8500 贷:应付账款——爱华公司   58500 (3)借:原材料——B材料    52000    贷:材料采购——B材料   50000       材料成本差异    2000 (4)借:原材料——C材料    50000    贷:应付账款——暂估应付账款  50000 10月初,用红字将上述分录予以冲回: 借:原材料——C材料    50000l   贷:应付账款——暂估应付账款  50000 (5)借:材料采购——C材料    60000    应交税费——应交增值税(进项税额)   10200    贷:银行存款      70200 同时,将原材料按计划成本入账: 借:原材料——C材料    50000   材料成本差异      10000   贷:材料采购——C材料  60000


人员配备的程序主要有(  )
【 多选题 】:A:招聘     B:甄选     C:培训     D:绩效考核     E:组织实施
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


产生于行为之后.最有力和最有效的影响行为工具是  ( )
【 单选题 】:A:负强化     B:惩罚     C:正强化     D:衰减     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业发出委托外单位加工的物资时,应将物资的实际成本由“原材料”等科目转入(  )科目。
【 单选题 】:A:生产成本     B:制造费用     C:委托加工物资     D:发出商品     
答案:C
解析:企业发出委托外单位加工的物资时,应将物资的实际成本由“原材料”等科目转入“委托加工物资”科目。答案为C


A企业的生产设备的入账价值为100万元,2010年12月1日前的累计折旧为30万元,企业决定12月1日开始对生产设备进行改造,改建支出为10万元,项目于12月底完工,完工后设备的入账价值为(  )万元。
【 单选题 】:A:100     B:70     C:80     D:110     
答案:C
解析:改建、扩建的固定资产,以原有固定资产的账面价值,减去改建、扩建过程中发生的变价收入,加上改、扩建的支出作为入账价值。即:100-30+10=80(万元)。 答案为C


其工作的好坏,直接关系到任务的完成和目标的实现的是  ( )
【 单选题 】:A:高层管理者     B:中层管理者     C:综合管理者     D:基层管理者     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理丛林的主要管理流派有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理丛林的主要管理流派有:(1)管理过程学派.(2)社会系统学派.(3)决策理论学派.(4)系统管理学派.(5)社会一技术系统学派.(6)经验主义学派.(7)权变理论学派.(8)经理角色学派.(9)管理科学学派


 平行沟通是指组织结构中处于同一层级的人员或不同层级的部门间的信息沟通.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.平行沟通是指组织结构中处于同一层级的人员或部门的信息沟通


2010年4月5日,某企业持一张面值为10000元,票面利率为12%,签发日为2010年3月5日,期限为5个月的带息商业承兑汇票到银行申请贴现,贴现月利息率为10‰,则贴现息为(  )
【 单选题 】:A:400元     B:420元     C:105元     D:100元     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为票据贴现息的计算。贴现息=票据到期值×贴现率×贴现期。本题中,应收票据是一张期限为5个月的带息商业承兑汇票,其票据到期值为票据面值和票据利息之和,即票据到期值=10000+10000×12%÷12×5=10500(元)。贴现期是指自票据贴现日起到票据到期日至的时间。该票据的期限为5个月,从签发日起到贴现日企业已持有了1个月,剩余的4个月则为贴现期。贴现息=10500×10‰×4=420(元)。


信息在传递和交换过程巾,由于信息意图受到干扰或误解.而导致沟通失真的现象是指  ( )
【 单选题 】:A:沟通混乱     B:沟通障碍     C:沟通失真     D:沟通误解     
答案:B
解析:沟通障碍是指信息在传递和交换过程中,由于信息意图受到干扰或误解,而导致沟通失真的现象.在人们沟通信息的过程中,常常会受到各种因素的影响和干扰,使沟通受到阻碍.答案为B


企业编制财务报表时的表首列报的内容包括  (  )
【 多选题 】:A:编报单位名称     B:资产负债表日     C:财务报表涵盖的会计期间     D:人民币金额单位     E:财务报表是否为合并报表
答案:ABCDE
解析:企业应当在财务报表表首的显著位置至少披露以下内容:编报单位名称;资产负债表日或财务报表涵盖的会计期间;人民币金额单位;财务报表是否为合并报表。答案为ABCDE


下列关于管理的职能的说法中,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:计划是对组织未来活动进行的预先筹划和安排     B:组织是为了完成计划而对分工协作关系所做的整体安排     C:控制是指挥和影响下属为实现组织目标而努力工作的过程     D:领导是为了保证组织按预定要求运作而进行的一系列监督检查工作     E:管理职能之间存在某种逻辑上的先后顺序关系
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为管理的职能.管理职能是管理者在管理过程中从事的活动,具体包括:(1)计划是对组织未来活动进行的预先筹划和安排.(2)组织是为了完成计划而对分工协作关系所做的整体安排.(3)领导是指挥和影响下属为实现组织目标而努力工作的过程.(4)控制是为了保证组织按预定要求运作而进行的一系列监督检查工作.管理职能之间存在某种逻辑上的先后顺序关系:先计划,继而组织,然后领导,最后控制.


在同一基期的基础上,分析一个企业连续几个会计年度财务报表上相同项目增减趋势的方法是( )
【 单选题 】:A:对比分析法     B:比率分析法     C:趋势分析法     D:环比分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业在一定期间发生的下列损益项目中,影响营业利润的有  (  )
【 多选题 】:A:营业成本     B:管理费用     C:资产减值损失     D:公允价值变动损益     E:投资收益
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业出售无形资产发生的净损失,应计入  (  )
【 单选题 】:A:营业外支出     B:其他业务成本     C:销售费用     D:管理费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


人们对自己生命延续和发展所必需的客观条件的要求是  (  )
【 单选题 】:A:文化需要     B:物质需要     C:生存需要     D:精神需要     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲公司自行开发一项专利权,期间共发生相关费用50万元,符合资本化条件的  是40万元,该项专利技术已经达到预定用,则下列说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:“研发支出”发生总额是50万元     B:“研发支出——资本化支出”发生额是40万元     C:“研发支出——资本化支出”发生额是10万元     D:该项无形资产的入账价值是40万元     E:该项无形资产的入账价值是50万元
答案:ABCD
解析:在确认自行研发的无形资产时,应根据发生的满足资本化条件的全部开发支出确认无形资产的入账价值,在本题中符合资本化条件的费用是40万元,所以无形资产的入账价值是40万元,答案E错误。答案为ABCD


最早进行管理职能描述的是(  )
【 单选题 】:A:泰勒     B:法约尔     C:西蒙     D:德鲁克     
答案:B
解析:最早进行管理职能描述的是法国的亨利·法约尔。20世纪初,他在《工业管理与一般管理》一书中首次写到.所有的管理者都行使五种管理职能:计划、组织、指挥、协调和控制。答案为B


蓝天公司2010年12月31日的股本为10000万股,每股面值为1元,资本公积(股本溢价)2500万元,盈余公积1500万元。经股东大会批准,蓝天公司以现金回购本公司股票2000万股并注销。 要求:(1)假定每股回购价为0.6元,编制回购股票和注销股票的会计分录。 (2)假定每股回购价为3元,编制回购股票和注销股票的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)①回购: 借:库存股  1200   贷:银行存款  1200 ②注销: 借:股本    2000   贷:库存股  1200     资本公积——股本溢价   800 (2)①回购: 借:库存股  6000   贷:银行存款   6000 ②注销: 借:股本  2000   资本公积——股本溢价   2500   盈余公积   1500   贷:库存股   6000


对于接受捐赠的固定资产,其入账价的公允价值作为入账价值
【 多选题 】:A:若捐赠方提供了有关凭据,按凭据上标明的金额加上应支付的相关税费作为入账价值     B:若捐赠方提供了有关凭据,按该项资产的公允价值作为入账价值     C:若捐赠方没有提供有关凭据,存在同类或类似资产的活跃市场的,按市场价格加上相关税费作为入账价值     D:若捐赠方没有提供有关凭据,不存在活跃市场的,按该项资产的预计未来现金流量现值作为入账价值     E:当受赠的是旧的固定资产时,则按接受捐赠固定资产的方法确定价值后,减去按该项资产的新旧程度估计的价值损耗后的余额作为入账价值
答案:ACDE
解析:接受捐赠的固定资产,若捐赠方提供了有关凭据,按凭据上标明的金额加上应支付的相关税费作为入账价值;若捐赠方没有提供有关凭据,存在同类或类似资产的活跃市场的,按市场价格加上相关税费作为入账价值;不存在活跃市场的,按该项资产的预计未来现金流量现值作为入账价值;当受赠的是旧的固定资产时,则按上述方法确定价值后,减去按该项资产的新旧程度估计的价值损耗后的余额作为入账价值。答案为ACDE


企业一年内到期的长期应收款,应在资产负债表中的(  )列示。
【 单选题 】:A:长期应收款     B:应收账款     C:其他长期资产     D:流动资产     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为资产负债表中“流动资产”项目的内容。流动资产是指可以在一年内或者超过一年的一个营业周期内变现或消耗用的资产,包括货币资金、交易性金融资产、应收票据、应收账款、预付款项、应收股利、其他应收款、存货和一年内到期的非流动资产等。


在计算净收益时,会计与税法因确认的收支口径不同而产生的差异是( )
【 单选题 】:A:时间性差异     B:永久性差异     C:暂时性差异     D:其他差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


在计划制定过程中,要使计划具有适应性,做到"尽力而为,不留余地".
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错.在计划制定过程中,要使计划具有适应性,做到'量力而行.留有余地'.而在执行时,则必须严格准确.要'尽力而为,不留余地'


为购建固定资产发生的长期借款利息,在固定资产达到预定可使用状态之前应记入的账户是( )
【 单选题 】:A:“在建工程”     B:“财务费用”     C:“营业外支出”     D:“管理费用”     
答案:A
解析:请参考选项:A


将企业固定资产分为生产经营用固定资产和非生产经营用固定资产的划分标准是
【 单选题 】:A:按固定资产的所有权分类     B:按固定资产使用情况分类     C:按固定资产的经济用途分类     D:按固定资产的经济用途和使用情况综合分类     
答案:C
解析:按固定资产的经济用途分类可以将固定资产分为生产经营用固定资产和非生产经营用固定资产。答案为C


简述先进先出法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采用先进先出法,期末存货即是最近入库的存货,成本比较接近现行市价。这种方法使企业不能随意挑选存货成本以调整当期利润,缺点是当存货的收、发业务频繁时,工作量较大。当物价变动较大时,会导致高估或低估企业当期的损益,无法实现当期收入与当期成本的配比。


公司法定盈余公积累计额达到注册资本的(  )时可以不再提取法定公积金。
【 单选题 】:A:30%     B:50%     C:60%     D:80%     
答案:B
解析:《公司法》规定,公司法定盈余公积累计额达到注册资本的50%时可以不再提取法定公积金。答案为B


下列选项中属于资产类科目的是 (  )
【 单选题 】:A:应付账款     B:预收账款     C:递延收益     D:应收账款     
答案:D
解析:应付账款、预收账款、递延收益属于负债类会计科目,应收账款属于资产类会计科目。答案为D


简述资本公积的内容及其与实收资本的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本公积是指由投资者投入的超出其在企业注册资本(或股本)中所占份额的那部分资本或者资产,以及直接计入所有者权益的利得和损失等,主要包括资本溢价、股本溢价和其他资本公积。 (2)资本公积与实收资本同属于投入资本的范畴,但两者又有区别:实收资本是投资者实际投入的,目的是谋求一定的价值回报,是投资者分配利润和承担风险的依据,除按规定增资和或减资外,实收资本的金额是不变的;资本公积有特定的来源,有时不需要投资者的实际投入,也不一定需要谋求期末投资回报。资本公积主要是所有者投入的资本由于非经营因素引起的变动,不作为投资者分配利润的依据,不属于个别投资者,而属于投资者共同拥有的利益。


一种利用函询形式进行的集体匿名思想交流过程的决策方法是  (  )
【 单选题 】:A:德尔菲法     B:电子会议     C:头脑风暴法     D:名义群体法     
答案:A
解析:请参考选项:A


某项固定资产的账面原价为80000元,预计使用年限为5年,预计净残值为5000元,按年数总和法计提折旧。若该项固定资产在使用的第3年末,公司在进行检查时发现,该设备有可能发生减值,现时的公允价值减去处置费用后的净额为18000元,未来5年内持续使用以及使用寿命结束时的处置中形成的现金流量现值为16000元。 要求:(1)计算该固定资产第一、第二和第三年的累计折旧额; (2)计算该项固定资产在第3年末的账面价值,判断是否应该计提减值准备。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第1年折旧额=(80000-5000)×5÷(1+2+3+4+5)=25000(元) 第2年折旧额=(80000-5000)×4÷(1+2+3+4+5)=20000(元) 第3年折旧额=(80000-5000)×3÷(1+2+3+4+5)=15000(元) (2)第3年末的账面价值=(80000-25000-20000-15000)=20000(元),大于现时的公允价值减去处置费用后的净额为18000元,应计提固定资产减值准备。 计提固定资产减值准备:20000-18000=2000(元)


简述企业以支付现金方式取得的长期股权投资初始入账成本的构成内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 以支付现金方式取得的长期股权投资初始入账成本包括: (1)购买时支付的全部价款。 (2)支付的税金、手续费等相关费用; (3)支付的全部价款中不包括为取得长期股权投资发生的评估、审计、咨询等费用,以及已宣告但尚未发放的现金股利。


需要层次理论是研究人的需要结构的一种理论,其首创者是  (  )
【 单选题 】:A:弗雷德里克·赫茨伯格     B:大卫·麦克莱兰     C:弗鲁姆     D:马斯洛     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为需要层次理论的创始人.需要层次理论是研究人的需要结构的一种理论,是美国心理学家马斯洛所首创的一种理论.他在1943年发表的《人的动机理论》一书中提出了需要层次论.


长期股权投资的核算方法有
【 多选题 】:A:成本法     B:权益法     C:成本与市价孰低法     D:现值法     E:公允价值法
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为长期股权投资的核算方法。长期股权投资的核算有成本法和权益法两种方法。


若投资单位有权决定被投资单位的财务和经营决策,并能据以从该公司的经营活动中获取利益,则投资单位对被投资单位的影响类型属于( )
【 单选题 】:A:控制     B:共同控制     C:重大影响     D:无控制、无共同控制、无重大影响     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理方格图中,1.1型是指  ( )
【 单选题 】:A:贫乏型领导方式     B:任务型领导方式     C:俱乐部型领导方式     D:中问型领导方式     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为管理方格图.在管理方格中·有下列五种领导行为方式具有代表一洼:(1)1.1型:贫乏型领导方式.(2)9.1型:任务型领导方式.(3)L9型:俱乐部型领导方式.(4)5.5型:中间型领导方式.(5)9.9型:团队型管理或战斗集体型管理.


下列各项中,会引起企业资产和负债同时增加的是  (  )
【 单选题 】:A:代收款项     B:分配现金股利     C:用银行存款支付工人工资     D:销售商品收入存人银行     
答案:A
解析:代收款项会引起企业资产和负债同时增加,分配现金股利、用银行存款支付工资引起资产和负债的减少,销售商品收入存入银行引起资产的增加,与负债无关。答案为A


某企业收到6月5日签发的40天商业汇票,到期日是( )
【 单选题 】:A:7月13日     B:7月14日     C:7月15日     D:7月16日     
答案:C
解析:6月有30天,那么到7月5日时就有30天了,还剩10天,7月5日+10天=7月15日。


将计划分为宗旨、目标、战略、政策、规则、程序、规划和预算的依据是(  )
【 单选题 】:A:计划的形式     B:计划的期限     C:计划的性质     D:计划的主体     
答案:A
解析:请参考选项:A


知识经济的繁荣直接依桢于(  )
【 多选题 】:A:资本的数量     B:硬件的规模     C:知识的创新     D:知识的传播     E:知识的运用
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


会计的基本职能有哪些?它们之间有什么关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计的职能是指会计在经济管理活动中所具有的功能或能够发挥的作用。其基本职能主要包括核算与监督两个方面。     会计核算是指通过确认、计量、记录、报告,主要使用货币指标从价值量上反映企业和事业单位已经发生或完成的经济活动,为经营管理提供经济信息的功能。会计核算是会计的首要职能,也是全部会计管理工作的基础。   会计监督是指按照一定的目的和要求,利用会计核算所提供的经济信息,对企业和行政事业单位的经济活动进行控制,使其按照预期的目标进行。   会计的核算职能和监督职能是辩证统一的关系。没有会计监督,会计核算就失去了存在 的意义;没有会计核算,会计监督就失去存在的基础。会计核算是整个会计工作的基础,而离开了监督,会计也就失去了生命,会计监督是整个会计工作的灵魂。


企业购入分期付息、到期还本的债券作为持有至到期投资,价款中包含的已到付息期但未领取的利息,应记入的科目是( )
【 单选题 】:A:“应收利息”     B:“持有至到期投资—成本”     C:“持有至到期投资—应计利息”     D:“持有至到期投资—利息调整”     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,属于投资性房地产核算范围的是  (  )
【 多选题 】:A:已出租的土地使用权     B:已出租的写字楼     C:持有并准备增值后转让的土地使用权     D:生产用厂房     E:管理用办公楼
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为投资性房地产核算的范围。D项和E项都属于企业自用的房地产,在固定资产中核算,不是投资性房地产核算的范围。


人们受思想支配而表现出来的外在活动是  (  )
【 单选题 】:A:需要     B:行为     C:动机     D:知识     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列会计报表中,哪张报毒的表首应披露资产负债表日?  (  )
【 单选题 】:A:资产负债表     B:利润表     C:现金流量表     D:所有者权益变动表     
答案:A
解析:资产负债表的表首应披露资产负债表日,利润表、现金流量表和所有者权益变动表的表首应披露报表涵盖的会计期间。答案为A


甲企业采用赊销百分比法计提坏账准备,2010年的赊销金额为250000元,现销金额为600000元,估计坏账损失百分比为2%,本期应计提的坏账准备为 (  )
【 单选题 】:A:5000元     B:12000元     C:17000元     D:10000元     
答案:A
解析:赊销百分比法认为坏账损失只与赊销有关,而与现销无关,本期应计提的坏账准备为:250000×2%=5000(元)。答案为A


 间接控制是通过提高主管人员的素质来进行控制工作的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.直接控制是通过提高主管人员的素质采进行控制工作的,间接控制则借助中间工具作用于被控制对象.


下列各项构成固定资产的原始价值的是
【 多选题 】:A:固定资产的购进原价     B:装卸费     C:保险费     D:运杂费     E:安装成本
答案:ABCDE
解析:固定资产的原始价值,也称为历史成本,包括固定资产的购进原价及由本企业负担的装卸费、保险费、运杂费和安装成本等有关费用。答案为ABCDE


 如果上下级关系较为稳定,则指令采取口头下达的方式;如果人员流动多,职务变动频繁,为保证指令的效力,就应当用书面形式下达.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:√


企业支付给离退休人员的各项费用,在(  )项目中反映。
【 单选题 】:A:“购买商品、接受劳务支付的现金”     B:“支付给职工以及为职工支付的现金”     C:“支付的各项税费”     D:“支付的其他与经营活动有关的现金”     
答案:D
解析:企业支付给离退休人员的各项费用,在“支付的其他与经营活动有关的现金”项目中反映。答案为D


按照我国现行会计制度的规定,下列票据中应作为应收票据核算的是(  )
【 单选题 】:A:支票     B:银行本票     C:商业汇票     D:银行汇票     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为应收票据的核算范围。支票需通过“银行存款”科目核算,银行本票、银行汇票应通过“其他货币资金”科目核算。商业汇票应通过“应收票据”科目核算。


 简述群体决策的特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)能在更大范围内汇总信息; (2)能提供更多的备选方案; (3)能得到更多的认同; (4)能更好地沟通; (5)能做出更好的决策等.


企业的预计负债应当按照履行与预计负债相关的现时义务所需支出的行初始计量。
【 单选题 】:A:实际发生数     B:最佳估计数     C:暂估数     D:预计发生数     
答案:B
解析:企业的预计负债应当按照履行与预计负债相关的现时义务所需支出的最佳估计数进行初始计量。答案为B


人与人之间相互了解、相互合作,共同促进工作的完成必须具备  (  )
【 单选题 】:A:良好的沟通技能     B:熟练的工作技巧     C:娴熟的操作技能     D:良好的口才     
答案:A
解析:请参考选项:A


按组织内信息沟通的流向,可将沟通分为  (  )
【 多选题 】:A:上行沟通     B:下行沟通     C:平行沟通     D:单向沟通     E:双向沟通
答案:ABC
解析:按照组织内信息沟通的流向,可将沟通分为上行沟通、下行沟通与平行沟通;按照是否执行反馈,可将沟通分为单向沟通与双向沟通.答案为ABC


简述领导生命周期理论的主要观点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导生命周期理论把下属的成熟度作为一重要的情境变量,认为领导的有效是由工作行为、关系行为和下属的成熟程度这三个因素决定.成熟度指职工对成就的要求、承担责任的意愿、工作的熟练程度和自我控制能力.随着下属由不成熟走向成熟,领导方式也相应地改变,形成了领导的生命周期,即'高工作、低关系一高工作、高关系一低工作、高关系一低工作、低关系'这样一个周期.相应的领导方式就是四个基本形式.即命令型一说服型一参与型一授权型.(1)命令型:即高工作、低关系.它适用于成熟度低的下属.(2)说服型:即高工作、高关系.它适用于较不成熟的下属.(3)参与型:即低工作、高关系.它适用于比较成熟的下属.(4)授权型:即低工作,低关系.它适用于高度成熟的下属.


我国《企业会计准则》规定,企业为购建某项固定资产而借人的专门借款所发生的利息支出符合以下哪几项条件时,才可以计入所购建固定资产的成本? (  )
【 多选题 】:A:资产支出已经发生     B:资产支出已经得到准确地计量     C:借款费用已经发生     D:借款费用尚未发生     E:为使固定资产达到预定可使用状态所必要的购建活动已经开始
答案:ACE
解析:我国《企业会计准则》规定,企业为购建某项固定资产而借人的专门借款所发生的利息支出在同时符合以下三个条件时,才可以计入所购建固定资产的成本:(1)资产支出已经发生;(2)借款费用已经发生;(3)为使固定资产达到预定可使用状态所必要的购建活动已经开始。答案为ACE


决策的关键是  ( )
【 单选题 】:A:方案选优     B:典型试验     C:普遍实施     D:跟踪控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于长期待摊费用的说法错误的是  (  )
【 单选题 】:A:长期待摊费用属于其他非流动资产     B:长期待摊费用是企业摊销期限在1年以上(不含1年)的各项费用     C:长期待摊费用应当单独核算     D:长期待摊费用不包括经营租入固定资产的改良支出     
答案:D
解析:长期待摊费用主要包括经营租赁租入固定资产的改良支出和摊销期限在1年以上的其他待摊费用。答案为D


下列各项中,属于企业投资性房地产核算范围的是  (  )
【 单选题 】:A:生产用厂房     B:出租的写字楼     C:总部办公楼     D:生产经营用土地使用     
答案:B
解析:已经出租的房屋建筑物属于企业的投资性房地产,AC属于企业的固定资产,D属于企业的无形资产。答案为B


彼得·德鲁克认为:管理就是决策。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:答案:错。诺贝尔经济学奖获得者赫伯特·西蒙认为:“管理就是决策。”而被得·德鲁克认为:管理就是经由他人的劳动,以完成工作目标的一系列活动。


大银公司因生产经营的临时性需要,于2010年12月16日向其开户银行借入款项80000元,年利率为6%,借款期限2个月,按月预提利息费用,到期一次还本付息。 要求:编制2010年借入时和年末预提利息时,以及2011年1月末和借款到期还本付息时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2010年12月16日借入时: 借:银行存款    80000   贷:短期借款   80000 (2)2010年12月31日,确认利息费用200元(80000X6%÷12X1/2)时: 借:财务费用  200   贷:应付利息  200 (3)2011年1月31日,确认利息费用400元(80000X6%÷12)时: 借:财务费用     400   贷:应付利息   400 (4)2011年2月15日,还本付息时: 借:财务费用   200   应付利息    600   短期借款    80000    贷:银行存款    80800


资产负债表的“长期借款”项目应填列的金额为  ( )
【 单选题 】:A:“长期借款”总账科目期初余额     B:“长期借款”总账科目本期发生额     C:“长期借款”总账科目期末余额     D:“长期借款'总账科目期末余额减去-年内到期期的长期借款额     
答案:D
解析:“长期借款”项目应按“长期借款”总账科目扣除“长期借款”所属明细科目中自资产负债表日起将在一年内到期且企业不能自主展期的长期借款后的金额填列。答案为D


常见的固定资产折旧的计算方法主要有  (  )
【 多选题 】:A:直线法     B:加速折旧法     C:比率法     D:最小平方法     E:多步法
答案:AB
解析:常见的固定资产折旧的计算方法分为两类:一类是直线法,另二类是加速折旧法。企业应当根据固定资产所含经济利益的预期实现方式选择折旧方法。答案为AB


下列各项应在“财务费用”账户核算的是  (  )
【 多选题 】:A:利息支出     B:汇兑损失     C:银行手续费     D:企业发生的现金折扣     E:企业收到的现金折扣
答案:ABCDE
解析:财务费用包括利息支出、汇兑损失以及相关的手续费、企业发生的现金折扣或收到的现金折扣等。答案为ABCDE


以下属于公共组织的是(  )
【 多选题 】:A:立法机构     B:慈善机构     C:司法机构     D:政府机构     E:军事机构
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述会计的监督职能的主要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计监督主要通过会计核算提供的价值指标进行,是一种货币监督。 (2)会计监督伴随着会计核算活动的同时进行,包括事前、事中、事后监督。 (3)会计监督的依据有合法性及合理性两种。


具有内在控制中心的人认为控制他们命运的是  ( )
【 单选题 】:A:自己     B:运气     C:机会     D:家庭     
答案:A
解析:请参考选项:A


在管理控制中适用最广泛的一种控制方法是  (  )
【 单选题 】:A:库存控制     B:质量控制     C:预算控制     D:成本控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据社会经济观的观点,企业所依托的是  ( )
【 单选题 】:A:国家     B:社会     C:群众     D:家庭     
答案:B
解析:根据社会经济观的观点,企业所依托的是社会。


我国会计准则规定,存货应以(  )作为入账价值的基础。
【 单选题 】:A:实际成本     B:可变现净值     C:可收回金额     D:重置成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


税前会计利润和应纳税所得额的区别是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:税前会计利润和应纳税所得额的差异区别是:   (1)税前会计利润是指企业按照会计准则计算的一个会计期间的经营成果,是扣除有关 所得税费用之前的净损益,也即利润表上所报告的包括非常项目在内的本期损益总额,又称 为“利润总额”;   (2)应纳税所得额是指纳税人按照企业所得税法计算的每一纳税年度的收入总额减去 准予扣除项目金额后的余额,是计算应纳所得税的依据;   (3)税前会计利润和应纳税所得额之间的差异主要包括永久性差异和暂时性差异两种。


企业管理部门使用的固定资产计提折旧时,应计入  (  )
【 单选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:其他业务成本     D:生产成本     
答案:B
解析:企业管理部门使用的固定资产计提折旧时,应计入管理费用,A项为生产车间计提的折旧应计入的科目,C项为出租的固定资产计提的折旧应计入的科目。答案为B


下列各项中,属于流动负债的是( )
【 单选题 】:A:应付债券     B:预计负债     C:长期借款     D:应付职工薪酬     
答案:D
解析:请参考选项:D


纳税人出口货物,增值税税率一般为 (  )
【 单选题 】:A:17%     B:15%     C:13%     D:0     
答案:D
解析:我国的税法规定,纳税人出口货物,税率为零,但是国务院另有规定的商品除外。答案为D


 试述战略环境分析的内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分析外部环境外部环境因素包括两类:一类是对企业生产和经营有直接影响的环境因素,如行业的性质、市场状况、竞争者状况、供应者状况、替代品状况等.由这些因素构成的环境称为直接环境或微观环境;另一类是对任何企业都有广泛影响的环境因素.如国家的政治环境、经济环境、技术环境、社会文化环境等.由这些因素构成的环境称为一般环境、间接环境或宏观环境.分析环境的目的就是识别和发现外部环境中各种有利于企业发展的机会和各种不利于生存和发展的威胁.为企业制定经营战略提供客观依据.  (2)分析内部条件.为了使组织的外部环境、内部条件和组织目标三者达到动态平衡,就要求组织必须弄清楚自身资源(人、财、物、技术、组织、管理)状况.为此,内部条件分析主要包括下列内容:组织结构分析、组织文化分析、资源条件分析.①组织结构分析.组织结构是指组织内部人员、职位、职责、关系、信息五大要素的相互连接方式.②组织文化分析.每一个组织都有自己特定的文化.所谓组织文化就是组织在长期的管理买践中逐步形成的共同价值观、信念、行为准则及具有相应特色的行为方式、物质表现的总称.组织文化对战略计划起着支持和制约作用.分析组织文化的目的,就是要了解和掌握组织文化的现状及特色,以便制定出与组织文化相融的组织战略.③资源条件分析.这里的资源泛指组织从事各项活动所需要的人力、资金、物料、机器设备、组织管理、市场营销等方面的能力和条件,它是支持组织战略的物质基础.


电子会议的主要优点有 (  )
【 多选题 】:A:匿名     B:诚实     C:简单易行     D:可靠性强     E:高效
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额是(  )
【 单选题 】:A:现值     B:重置成本     C:公允价值     D:可变现净值     
答案:C
解析:本题是对公允价值概念的考查,公允价值是指在公平交易中熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。答案为C


下列不属于反馈控制的是(  )
【 多选题 】:A:企业根据业绩对管理人员实施奖惩     B:对职工进行岗前培训     C:企业为了保证工作的顺利进行而制定一系列规章、制度     D:企业对不合格产品进行淘汰     E:发现产品销路不畅而减产
答案:BC
解析:请参考选项:BC


在企业如何对待社会责任问题上,古典观的核心思想是认为企业管理者唯一的社会责任是( )
【 单选题 】:A:实现利润最大化     B:实现成本最低化     C:实现管理高效化     D:实现责任最小化     
答案:A
解析:古典观认为企业管理者唯一的社会责任就是实现利润的最大化


产品成本的计量方法主要有 (  )
【 多选题 】:A:品种法     B:分批法     C:分步法     D:直线法     E:综合法
答案:ABC
解析:产品成本的主要计算方法包括:(1)品种法;(2)分批法;(3)分步法。DE两项不属于产品成本的计量方法。答案为ABC


下列各项中,属于企业在生产经营过程中因购入商品、材料物资及接受劳务供应而发生的流动负债的是
【 多选题 】:A:应付账款     B:应付票据     C:预收账款     D:长期应付款     E:其他应付款
答案:AB
解析:应付票据是指企业购买商品和接受劳务开出的商业汇票,应付账款是企业在正常生产经营活动中由于购买商品、材料或接受劳务供应等而发生的短期债务,因此应付账款和应付票据都是因购买商品、材料或接受劳务供应等而发生的流动负债。答案为AB


对企业日常发生的各项基本活动的预算是  (  )
【 单选题 】:A:运营预算     B:投资预算     C:财务预算     D:收入预算     
答案:A
解析:请参考选项:A


韦伯关于"官僚集权模式"的阐述包括  (  )
【 多选题 】:A:理想的管理体系     B:理想组织形态的管理制度     C:理想的组织形态     D:理想组织形态的组织结构     E:理想的权力结构
答案:BCD
解析:韦伯的'理想的行政集权制'又被译为'官僚集权模式',它是通过职位或职务来实现管理职能的一套管理体系.在这套体系中,韦伯主要从三方面进行了阐述,即理想的组织形态、理想组织形态的管理制度、理想组织形态的组织结构.答案为BCD


企业期末计算出存货可变现净值低于成本的差额,应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“资产减值损失”     B:“管理费用”     C:“营业外支出”     D:“制造费用”     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述存货成本包括的具体内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“存货成本包括采购成本、加工成本和其他成本”,其中,采购成本一般包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用;存货的成本,包括直接人工以及按照一定方法分配的制造费用;存货的其他成本是指除采购成本、加工成本以外的,使存货达到目前场所和状态所发生的其他支出。


大量大批单步骤生产的产品适用的成本计算方法是( )
【 单选题 】:A:分步法     B:分批法     C:品种法     D:定额比例法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于道德的一般分类的有(  )
【 多选题 】:A:同家道德     B:社会公德     C:职业道德     D:家庭美德     E:夫妻道德
答案:BCD
解析:道德一般可分为社会会德、家庭美德、职业道德三类.其中职业道德是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总和,是从事一定职业的人在职业劳动和工作过程中应遵守的与其职业活动相适应的行为规范.答案为BCD


 从广义上讲,控制就是指"纠偏",即按照计划标准衡量计划的完成情况,针对出现的偏差情况采取纠正措施,以确保计划得以顺利实现.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 【答案】×.从广义上讲,控制并不仅限于'纠偏'.同时还包含着在必要时修改计划标准.以使计划更加适合于实际情况.


企业在社会经济发展中所应担当的角色和责任是  ( )
【 单选题 】:A:企业使命     B:企业精神     C:企业道德     D:企业制度     
答案:A
解析:企业使命是指企业在社会经济发展中所应担当的角色和责任,是指企业的根本性质和存在的理由,说明企业的经营领域、经营思想,为企业目标的确立与战略的制定提供依据.答案为A


啤酒经销商所处的组织环境为(  )
【 单选题 】:A:简单和稳定的环境     B:复杂和稳定的环境     C:简单和动态的环境     D:复杂和动态的环境     
答案:A
解析:简单和稳定的环境是一种不确定性很低的环境,标准挂衣架制造商、容器制造商、啤酒经销商就处于这种环境中.答案为A


下列各项中,属于长期股权投资初始入账成本的是  (  )
【 多选题 】:A:支付的全部价款     B:支付的税金     C:手续费     D:评估费用     E:审计费用
答案:ABC
解析:长期股权投资的初始入账成本包括购买时支付的全部价款。以及支付的税金、手续费等相关费用。答案为ABC


在按应收账款余额计提坏账准备的情况下,已核销的坏账又重新收回时,应借记(  )
【 单选题 】:A:营业外收入     B:应收账款     C:坏账准备     D:管理费用     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为应收账款坏账准备的会计处理。企业已经核销的坏账损失,以后又收回时,按收回的实际金额,借记“应收账款”科目,贷记“坏账准备”科目;同时,借记“银行存款”科目,贷记“应收账款”科目。


如果长期股权投资的账面价值高于其可收回金额,长期股权投资的账面价值应为  (  )
【 单选题 】:A:账面余额     B:可收回金额     C:未来现金流量全额     D:公允价值     
答案:B
解析:如果长期股权投资的账面价值高于其可收回金额,应将长期股权投资的账面价值减记至可收回金额。答案为B


根据《增值税暂行条例实施细则》的规定,下列属于小规模纳税人的是
【 多选题 】:A:从事货物生产或者提供应税劳务的、年应征增值税销售额在50万元以下的纳税人     B:从事货物生产或者提供应税劳务的、年应征增值税销售额为80万元的纳税人     C:以从事货物生产为主,并兼营零售的、年应征增值税销售额在50万元以下纳     D:年应税销售额在80万元(含80万元)以下的批发商     E:年应税销售额在80万元(含80万元)以下的零售商
答案:ACDE
解析:根据《增值税暂行条例实施细则》的规定,小规模纳税人是指:从事货物生产或者提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或者提供应税劳务为主,并兼营货物批发或者零售的纳税人,年应征增值税销售额在50万元以下(含50万元)的;除上述规定以外的纳税人,年应税销售额在80万元(含80万元)以下的纳税人。答案为ACDE


企业发行债券,当债券的票面利率低于市场利率时,应选择的发行方式是( )
【 单选题 】:A:面值发行     B:平价发行     C:折价发行     D:溢价发行     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织变革的根本目的是  (  )
【 单选题 】:A:增强员工团结力     B:提高组织的效能     C:提高企业声誉     D:改变企业形象     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为组织变革的目的.组织变革是组织根据内外环境的变化而进行的调整、改革和适应的过程.任何组织.无论过去如何成功,都必须随着环境的变化而不断调整自己,以求与环境相适应.不变革,组织终将被环境所淘汰.组织变革的根本目的是提高组织的效能.


A公司从B公司租入固定资产,符合融资租赁的条件,该项固定资产的账面价值为80万元,公允价值为100万元,融资租赁的最低付款额现值为90万元,则A公司的固定资产应以(  )万元入账。
【 单选题 】:A:100     B:90     C:80     D:70     
答案:C
解析:融资租入的固定资产,以租赁开始日租赁资产原账面价值与最低租赁付款额的现值两者中较低者作为入账价值。答案为C


下列各项中,不应列入“其他业务收入”科目核算的有  (  )
【 单选题 】:A:罚款收入     B:转让无形资产使用权收入     C:包装物出租收入     D:材料销售收入     
答案:A
解析:A项的罚款收入属于营业外收入,不属于其他业务收入,应在“营业外收入”中核算,BCD项都属于“其他业务收入”账户核算的内容。答案为A


甲公司2010年年初的留存收益总额为500万元,2010年的净利润为100万元,按10%提取法定盈余公积,按5%提取任意盈余公积,则甲公司提取盈余公积后的留存收益总额为
【 单选题 】:A:500万元     B:600万元     C:510万元     D:515万元     
答案:B
解析:留存收益包括盈余公积和未分配利润,提取盈余公积时,2010年年底的留存收益的总额不发生变化,即500+100=600(万元)。答案为B


长期偿债能力分析的指标主要有
【 多选题 】:A:资产负债率     B:股东权益比率     C:产权比率     D:已获利息倍数     E:净资产收益率
答案:ABCD
解析:长期偿债能力分析指标包括资产负债率、股东权益比率、产权比率和已获利息倍数,E属于盈利能力分析指标。答案为ABCD


计提固定资产折旧的直线法包括  (  )
【 多选题 】:A:平均年限法     B:工作量法     C:双倍余额递减法     D:年数总和法     E:分类法
答案:AB
解析:固定折旧方法中的直线法主要包括平均年限法和工作量法,本题是对固定资产折旧方法类别的考查,应熟记固定资产各类折旧方法并掌握其使用方法。答案为AB


华兴公司2008年发生有关经济业务如下: (1)华兴公司按照规定办理增资手续后,将资本公积90000元转增注册资本。该公司原有注册资本2910000元,其中A、B、C三家公司各占1/3。 (2)华兴公司用盈余公积75000元弥补以前年度亏损。 (3)华兴公司从税后利润中提取盈余公积38000元。 (4)华兴公司接受D公司加入联营,经投资各方协议,D公司实际出资额中1000000元作为新增注册资本,使投资各方在注册资本总额中均占1/4。D公司以银行存款1100000元缴付出资额。 要求:根据上述经济业务编制该联营公司的有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:资本公积    90000    贷:实收资本——A公司    30000          ——B公司    30000                ——C公司    30000 (2)借:盈余公积          75000    贷:利润分配——盈余公积补亏    75000 (3)借:利润分配——提取盈余公积    38000    贷:盈余公积           38000 (4)借:银行存款          1100000    贷:实收资本——D公司    1000000      资本公积           100000


下列属于动机激励理论的代表性理论的有  (  )
【 多选题 】:A:人类需求层次论     B:双因素论     C:成就需要论     D:强化理论     E:期望理论
答案:ABCDE
解析:动机激励理论实质上是研究如何根据各种人所具有的各种不同需要去激励人们的动机,从而产生符合组织需要的行为.其具有代表性的理论主要有马斯洛的'人类需求层次论'、赫茨伯格的'双因素论'、麦克利兰的'成就需要论'、斯金纳的强化理论和弗鲁姆的期望理论等.答案为ABCDE


反映负债总额与资产总额的比率是( )
【 单选题 】:A:资产负债率     B:已获利息倍数     C:产权比率     D:股东权益比率     
答案:A
解析:请参考选项:A


A公司向B公司销售产品1批,价目表标明的价格为20000元(含增值税),A公 司给予B公司10%的商业折扣,款项尚未收到。A公司应确认的应收账款为 (  )
【 单选题 】:A:20000元     B:18000元     C:23400元     D:21400元     
答案:B
解析:商业折扣仅仅是确定销售价格的一种手段,不在买卖双方账目上反映,对应 收账款的入账价值没有实质性的影响,应收账款=20000×(1-10%)=18000(元)。答案为B


简述利润表的概念及其作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)概念:利润表是反映企业一定时期内经营成果的财务报表。 (2)作用: ①用来分析、评价、预测企业经营成果和获利能力。 ②用来分析、评价、预测企业未来的现金流动状况。 ③用来分析、评价、预测企业的偿债能力。 ④用来评价、考核管理人员的绩效。 ⑤企业经营成果分配的重要依据。 评分参考:利润表作用部分,每答对1个要点给1分,答对3个及以上给3分。


下列各项费用,应计入存货采购成本的有   (  )
【 多选题 】:A:采购过程中的仓储费     B:保险费     C:装卸费     D:运输途中的合理损耗     E:入库前的整理挑选费用
答案:ABCDE
解析:采购过程中的仓储费、包装费、保险费、装卸费、运输途中的合理损耗以及入库前的整理挑选费用等应计入存货的采购成本。答案为ABCDE


下列哪些费用的缴纳会引起当期利润的变化?  (  )
【 多选题 】:A:增值税     B:土地使用税     C:车船税     D:城市维护建设税     E:印花税
答案:BCDE
解析:土地使用税、车船税和印花税计入管理费用,城市维护建设税计入营业税金及附加,都会减少当期的利润,增值税不会影响当期损益。答案为BCDE


下列关于可转换公司债券的说法中,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:是一种混合性债券     B:属于混合金融工具     C:对于发行企业而言,具有负债性质     D:对于发行企业而言,具有权益性质     E:对于发行企业而言,具有资本性质
答案:ABCD
解析:可转换公司债券是一种混合性债券,属于混合金融工具,可转换债券对于发行企业而言,既有负债性质又有权益性质,但不具有资本性质,不属于企业的资本。答案为ABCD


计划实施过程中,在保持计划总目标不变的前提下,实现日标的进程可因情况的变化而变化,使计划的执行过程具有应变力.这表述的是计划工作的 (  )
【 单选题 】:A:许诺原理     B:灵活性原理     C:限定因素原理     D:改变航道原理     
答案:D
解析:请参考选项:D


所有组织不是需要“成功的管理者”就是需要“有效的管理者”。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析::错。在组织中不能简单地讲是需要“成功的管理者”还是“有效的管理者”,两类管理者各自有其重要作用。


什么是投资?投资的特点是什么?投资如何分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)投资是指企业为通过分配来增加财富,或为谋求其他利益,而将资产让渡给其他单位所获得的另一项资产。     (2)投资具有两个特点:   ①投资是以让渡其他资产而获取的另一项资产,如支付现金购买股票、债券,以非货币性资产投资其他单位取得股权等。这项资产与其他资产一样,能为企业带来未来的经济利益。   ②投资流入的经济利益,与其他资产为企业带来的经济利益在形式上有所不同。投资所获得的经济利益是被投资单位的利润分配。     (3)投资的分类:     ①按照投资与企业生产经营的关系,可分为直接投资和间接投资。     ②按照投资的方向可将投资分为对内投资和对外投资。   ③按照投资的性质分为权益性投资、债权性投资以及混合性投资。   ④按照投资者的意图分为交易性金融资产、持有至到期投资、可供出售金融资产和长期股权投资等。


下列属于古典管理理论主要特点的有  (  )
【 多选题 】:A:以提高生产率为主要目标     B:以科学求实的态度进行调查研究     C:强调以个人为研究对象     D:重视个人积极性的发挥     E:强调规章制度的作用
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为古典管理理论的主要特点.综合古典管理阶段管理理论与实践,可看出其主要具有以下几个特点:(1)以提高生产率为主要目标.(2)以科学求实的态度进行调查研究.(3)强调以个人为研究对象,重视个人积极性的发挥.(4)强调规章制度的作用.


下列属于保健因素的有  (  )
【 多选题 】:A:监督方式     B:关系     C:工资福利     D:提升     E:奖佥
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为双因素理论.保健因素有公司政策与行政管理、监督方式、关系、I资福利、安全、工作条件、个人生活、地位.提升与奖金属于激励因素.


企业将土地使用权用于对外出租时,应将土地使用权转入(  )中进行核算。
【 单选题 】:A:固定资产     B:金融资产     C:无形资产     D:投资性房地产     
答案:D
解析:企业将土地使用权用于对外出租前,土地使用权属于无形资产;而当企业将土地使用权用于对外出租或增值时,改变了原有用途,应将土地使用权的价值转入投资性房地产进行核算。答案为D


甲公司为增值税一般纳税人。2010年7月6日,销售给乙公司商品1批。增值税专用发票注明:售价200000元,增值税税额34000元,款项尚未收到。甲公司为及早收回款项,与乙公司约定的现金折扣条件为2/10,1/20,N/30。乙公司于7月25日付款,则甲公司因此增加的财务费用为( )元。
【 单选题 】:A:0     B:2340     C:4680     D:6790     
答案:B
解析:乙公司于7月25日付款,享受1%的现金折扣,则甲公司当期增加的财务费用为234000×1%= 2340(元)。答案为B


适合环境比较复杂、从事多文化经营的较人规模的企业的组织结构类型是(  )
【 单选题 】:A:矩阵制     B:直线制     C:事业部制     D:委员会制     
答案:C
解析:请参考选项:C


某股份有限公司2010年12月20日回购股票100万股,每股股票的面值为1元,回购价格为0.8元,回购的股票于2011年年初注销,上述业务的会计处理正确的是  (  )
【 多选题 】:A:库存股增加80万元     B:库存股增加100万元     C:因注销股票减少资本公积20万元     D:因注销股票增加资本公积20万元     E:注销的股本为100万元
答案:ADE
解析:企业回购股票时,增加的库存股的价值等于回购价格与回购股数的乘积,注销的股本为100万元,因注销股票增加资本公积20万元。答案为ADE


简述应付票据的概念与分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应付票据是指企业购买商品和接受劳务开出的商业汇票。根据承兑人不同,应付票据分为银行承兑汇票和商业承兑汇票。应付票据按票面是否注明利率,分为带息票据和不带息票据。


(  )是指激发人的需要与动机,引导行为指向目标的活动过程.
【 单选题 】:A:激励     B:需要     C:动机     D:行为     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为激励的概念.激励是指激发人的需要与动机,引导行为指向目标的活动过程.


购入用于集体福利的固定资产时,支付的增值税进项税额应计入  (  )
【 单选题 】:A:应交税费——应交增值税(进项税额)     B:管理费用     C:固定资产     D:制造费用     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为购入固定资产时支付的增值税的核算。可以抵扣的增值税进项税额应计入“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目,不能抵扣的则应构成相应物资的成本。用于集体福利的固定资产的增值税进项税不可抵扣,是构成固定资产原值的一部分,因此需计入“固定资产”科目。


销售商品的经济利益很可能流入企业,是指相关经济利益流入企业的可能性为  (  )
【 单选题 】:A:等于30%     B:小于50%     C:等于50%     D:大于50%     
答案:D
解析:销售商品的经济利益很可能流入企业,是指相关经济利益流入企业的可能性大于50%。答案为D


一般来说,计划的期限与其所要完成的任务  (  )
【 单选题 】:A:成正比     B:成反比     C:无关     D:负相关     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述需要层次理论的内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:需要层次理论是研究人的需要结构的一种理论,是美国心理学家马斯洛所首创的一种理论.他在l943年发表的《人的动机理论》一书中提出了需要层次论.马斯洛认为人类的多种需要分为5个层次,从低到高为:(1)生理需要.(2)安全需要(3)社交需要.(4)尊重需要.(5)自我实现需要.


下列资产负债表项目中,应根据多个科目总账期末余额分析填列的是  (  )
【 单选题 】:A:在建工程     B:短期借款     C:货币资金     D:盈余公积     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为资产负债表内项目的填列方法。“货币资金”项目应根据“库存现金”、“银行存款”和“其他货币资金”账户期末余额分析计算填列。


下列账户中,可以办理转账结算和现金缴存,但不能支取现金的是(  )
【 单选题 】:A:基本存款账户     B:一般存款账户     C:临时存款账户     D:专用存款账户     
答案:B
解析:企业的一般存款账户是用于办理企业借款转存、借款归还和其他结算的,可以办理现金缴存和转账结算,但不得办理现金支取。答案为B


将与或有事项相关的义务确认为预计负债的条件有  (  )
【 多选题 】:A:该义务是企业承担的未来义务     B:该义务的履行可能导致经济利益流出企业     C:该义务是企业承担的现实义务     D:该义务的履行很可能导致经济利益流出企业     E:该义务的金额能够可靠地计量
答案:CDE
解析:与或有事项相关的义务同时符合以下条件时,应将其确认为预计负债:(1)该义务是企业承担的现实义务;(2)该义务的履行很可能导致经济利益流出企业;(3)该义务的金额能够可靠地计量。答案为CDE


关于自行开发的无形资产的说法错误的是  (  )
【 多选题 】:A:自行开发的无形资产,应区分为研究阶段支出与开发阶段支出     B:企业在无形资产研究阶段的支出应全部费用化,计入当期损益     C:企业在无形资产研究阶段的支出应部分费用化,部分资本化,计入当期损益     D:企业在无形资产开发阶段的支出不符合资本化条件的计入当期损益     E:企业在无形资产开发阶段的支出应全部资本化
答案:CE
解析:企业在无形资产研究阶段的支出应全部费用化,计入当期损益;企业在无形资产开发阶段的支出符合资本化条件的,可以确认为无形资产,不符合资本化条件的计入当期损益,考生应注意区分两个阶段不同处理。答案为CE


组织中的各项规章制度对职工的消极行为是个约束,一般地说都与一定物质利益没有关系.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错,组织中的各项规章制度.一般地说都与一定物质利益相联系.其对职工的消极行为是个约束.


实现人事匹配的基本要求是(  )
【 单选题 】:A:因事择人     B:因才适用     C:德才兼备     D:动态平衡     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于长期待摊费用的说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:长期待摊费用属于其他非流动资     B:长期待摊费用,是指企业已经支出,但摊销期限在1年以上(不含1年)的各项费用     C:长期待摊费用应当单独核算     D:长期待摊费用在费用项目的受益期限内可不均匀摊销     E:长期待摊费用包括经营租赁租入固定资产的改良支出
答案:ABCE
解析:长期待摊费用应当单独核算,在费用项目的受益期限内平均分期摊销,所以答案D不正确。答案为ABCE


下列有关组织文化的说法,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:组织文化是组织在其管理实践中逐步形成的,为全体员工所认同并遵守     B:组织文化反映一个组织的精神风貌,决定着组织内存凝聚力的大小     C:组织文化的产生和存在可以人为控制     D:任何组织的组织文化都是相同的     E:组织文化在很大程度上决定了员工的看法和对周围世界的反映
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


非正式组织是伴随着正式组织的运行而自然形成的,是人们在共同的工作中所形成的靠情感和非正式规则联结的群体.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确


 强化的目标原则是指把一个复杂过程划分成若干小步骤来完成,使人在工作中步步有成果,从而不断得到正强化.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.小步子原则即把一个复杂过程划分成若干小步骤来完成.使人在I作中步步有成果,从而不断得到正强化,


当债券的票面利率低于市场利率时
【 单选题 】:A:平价发行     B:折价发行     C:溢价发行     D:等价发行     
答案:B
解析:当债券的票面利率低于市场利率时,发行企业按照低于债券面值的价格发行,即折价发行


根据岗位要求来选拔具备相应知识与能力的人员描述的是人员配备原则中的 (  )
【 单选题 】:A:因事择人     B:因人设岗     C:因材适用     D:动态平衡     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为人员配备的原则.人员配备的原则中,因事择人原则是指根据岗位要求来选拔具备相应知识与能力的人员.


结转报废固定资产的净损失,应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“管理费用”     B:“营业外支出”     C:“固定资产清理”     D:“其他业务成本”     
答案:B
解析:请参考选项:B


非流动负债按借款的币种分类,可以分为  (  )
【 多选题 】:A:单利计息的非流动负债     B:复利计息的非流动负债     C:定期偿还的非流动负债     D:人民币非流动负债     E:外币非流动负债
答案:DE
解析:按借款的币种划分,非流动负债可分为两种:(1)人民币非流动负债;(2)外币非流动负债。答案为DE


某公司转让一项专利权,取得成本30000元,已摊销10000元,取得转让收入30000元,营业税税率为5%。转让该项专利权的净收益是( )
【 单选题 】:A:8500元     B:10000元     C:20000元     D:30000元     
答案:A
解析:营业外收入=银行存款+累计摊销-无形资产-应交税费=30000+10000-30000-30000×5%=8500


 一个管理者直接有效领导与指挥下属的人数是可以无限增加的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.由于一个人的知识、经验、时间、能力、精力等是有限的,一个管理者直接有效领导与指挥下属的人数也是有限


被认为是管理工作上的一次革命以及20世纪最重要的社会发明的是(  )
【 单选题 】:A:滚动计划法     B:甘特图     C:目标管理法     D:因果分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,应作为企业的期间费用加以核算的有   (  )
【 多选题 】:A:车间管理人员的薪酬     B:车间固定资产的日常修理费     C:生产产品领用的原材料     D:企业短期借款的利息费用     E:广告费
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


甲公司于2010年1月3,日购入乙公司2008年1月1日发行的面值10000元、票面利率8%、分期付息到期还本的2年期债券,作为持有至到期投资核算。甲公司共支付款项11000元,其中包含已到期但尚未领取的利息800元,全部款项已通过银行存款支付。甲公司的计入“持有至到期投资——成本”账户的金额为  (  )
【 单选题 】:A:10000元     B:11000元     C:10200元     D:11800元     
答案:A
解析:企业购入持有至到期投资时,应按债券的面值,借记“持有至到期投资——成本”科目。答案为A


下列关于成就需要理论的说法中,错误的是  (  )
【 单选题 】:A:权力需要主要是指对影响力和控制力的向往     B:成就需要没有挑战性     C:社交需要是指希望与他人建立亲近和睦关系的愿望     D:具有高度权力欲的人对施加影响和控制他人表现出极大的关注     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为成就需要理论.成就需要指渴望完成困难的事情、获得某种高的成功标准、掌握复杂的工作以及超过别人.成就需要具有挑战性,引发人的快感,增加奋斗精神.有成就需要的人对胜任和成功有强烈的要求.故B项错误.


下列不属于纠正偏差阶段的工作的是  (  )
【 单选题 】:A:分清偏差的性质     B:分析偏差产生的原因     C:采取措施纠正偏差     D:总结出现偏差的经验教训     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为纠正偏差阶段的工作.在纠正偏差阶段,需要做好以下工作:首先一要分清偏差的性质.其次,要分析偏差产生的原因.最后,采取措施纠正偏差.


甲公司2008年5月13日与客户签订了一项工程劳务合同,合同期9个月,合同总收入1000万元,预计合同总成本800万元;至2008年12月31日,实际发生成本320万元。甲公司按实际发生成本占预计总成本的百分比确定劳务完成程度。在年末确认劳务收入时,甲公司发现,客户已发生严重的财务危机,估计只能从工程款中收回成本300万元。 要求:(1)计算甲公司的劳务完工程度。 (2)计算正常条件下甲公司应确认的收入额。 (3)甲公司2008年实际应确认的收入额为多少?编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳务完成程度=320÷800=40% (2)按正常情况可确认收入=1000X40%=400(万元) (3)因客户发生财务危机,只能收回成本300万元,因此只能确认收入300万元。 借:应收账款  300   贷:主营业务收入  300


组织文化最直观的和最容易感知的部分是  ( )
【 单选题 】:A:理念层     B:制度层     C:象征层     D:行为层     
答案:C
解析:请参考选项:C


柔性的概念最初起源于柔性制造系统,指的是制造过程的  (  )
【 多选题 】:A:可变性     B:固定性     C:可调整性     D:不可调整性     E:一致性
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为组织运行柔性化.柔性的概念最初起源于柔性制造系统,指的是制造过程的可变性、可调整性,描述的是生产系统对环境变化的适应能力.组织运行柔性化是指组织结构的可调整性,对环境变化、战略调整的适应能力


计划制定的程序的第一步是(  )
【 单选题 】:A:确定目标     B:评估机会     C:确定前提条件     D:拟定可供选择的方案     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为计划指定的程序。计划指定的程序为:评估机会、确定目标、确定前提条件、拟定可供选择的方案、评价各种备选方案、选择方案、拟定辅助计划、编制预算等,即其第一步为评估机会。


以下说法中符合共同控制这一长期股权投资类型的选项是  (  )
【 单选题 】:A:共同控制不仅仅指共同控制实体,还包括共同控制经营、共同控制财产等     B:共同控制类型下,任一投资方都有权决定被投资单位的财务和经营政策     C:共同控制下,被投资单位的重要财务和生产经营决策只要有一半以上的投资方同意便可通过     D:共同控制是指按照合同约定对某项经济活动所共有的控制     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为共同控制。共同控制仅指共同控制实体,是指按照合同约定对某项经济活动所共有的控制,不含共同控制经营、共同控制财产等。共同控制下,被投资企业的财务和经营决策必须由投资方共同决定,只有在投资各方一致同意时才能通过。


可以产生激励作用的目标包括(  )
【 多选题 】:A:预定目标     B:组织目标     C:个人目标     D:社交目标     E:期望目标
答案:BC
解析:请参考选项:BC


简述企业未达账项的具体内容及其调整方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)具体内容: ①企业已经收款入账,银行尚未收款入账的款项; ②企业已经付款入账,银行尚未付款入账的款项; ③银行已经收款入账,企业尚未收款入账的款项; ④银行已经付款入账,企业尚未付款入账的款项。 (2)调整方法: 可通过编制银行存款余额调节表进行调整。


以下选项中的长期股权投资类型应采用成本法进行核算的是  (  )
【 多选题 】:A:控制、共同控制     B:共同控制     C:共同控制、重大影响     D:无控制、无共同控制且无重大影响     E:控制
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点为长期股权投资成本法的应用。长期股权投资有两种核算方法:成本法和权益法。成本法适用于实施控制的长期股权投资和既无控制、共同控制又无重大影响的长期股权投资。权益法适用于共同控制和重大影响的长期股权投资的核算。


会计核算的基本前提主要包括
【 多选题 】:A:会计主体     B:会计对象     C:会计分期     D:持续经营     E:货币计量
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


根据经验,流动比率一般在(  )左右是比较适合的。  
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:5     
答案:B
解析:根据经验,流动比率一般在2左右是比较适合的,但不同企业的流动比率水平一般不同。答案为B


期末,管理费用的借方余额全部由贷方转入(  )科目的借方。
【 单选题 】:A:利润分配     B:未分配利润     C:递延损益     D:本年利润     
答案:D
解析:期末应将本科目借方归集的管理费用金额全部由贷方转入“本年利润”科目的借方,“管理费用”科目期末结转后应无余额。答案为D


简述负债的确认条件和计量方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)我国《企业会计准则》规定,将一项现时义务确认为负债,除符合负债定义之外,还必须同时满足以下条件:①与该义务有关的经济利益很可能流出企业;②未来流出的经济 利益的金额能够可靠地计量。   (2)负债的计量方式:从理论上说,对所有负债的计价,应当考虑货币的时间价值,即不论其偿付期长短,均应在其发生时按未来应付金额的现值计价,但在实务中,流动负债偿还期限短,到期值与其现值相差很小,为了方便会计处理,对于流动负债一般以负债发生时的实际金额作为到期应付金额记账,不考虑贴现因素,按历史成本计量。


甲公司开出转账支票1张,支付广告费10000元,其会计处理为  (  )
【 单选题 】:A:借:销售费用10000贷:银行存款10000     B:借:管理费用10000贷:银行存款10000     C:借:财务费用10000贷:银行存款10000     D:借:管理费用10000贷:应付票据10000     
答案:A
解析:广告费属于销售费用,企业发生各项销售费用时,应借记“销售费用”科目,贷记“库存现金”“银行存款”等科目。本题应借:销售费用10000贷:银行存款10000。答案为A


以下说法中,属于未达账项的是
【 多选题 】:A:企业已经收款入账,而银行尚     B:企业已经收款入账,而银行也     C:银行已经收款入账,而企业尚     D:银行已经收款入账,而企业也已收款入账的款项     E:企业已经付款入账,而银行尚未付款入账的款项
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为银行存款未达账项。银行存款涉及到企业和银行两方,对同一事项当出现一方已经对相应款项入账,而另.一方尚未入账的情况时,便形成了未达账项,即未达账项总是因一方已做账而另一方未做账而引起的。所以选项A、C、E正确。而选项B、D中两方都已经入账,则不会形成未达账项。


举例分析有效管理者与成功管理者的不同.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有效管理者与成功管理者的不同主要有:(1)对于'成功的管理者'而言,网络联系对管理者的成功相对贡献最大;从事人力资源管理活动的相对贡献最小.(2)对于'有效的管理者'而言,沟通的相对贡献最大,网络联系的贡献最小.(3)社交和施展政治技巧对于在组织中获得更快的晋升起着重要作用.


企业使命包括的内容有(  )
【 多选题 】:A:企业的精神     B:企业的宗旨     C:企业的经营哲学     D:企业的形象     E:企业的目标
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


根据大量经验,用人过程中需要遵循的原则有  (  )
【 多选题 】:A:德才兼备的原则     B:量才任职的原则     C:授权的原则     D:晋升的原则     E:用人所长原则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


罗伯特.欧文的管理思想是( )
【 单选题 】:A:人是环境的产物     B:自由经济     C:边际熟练原则     D:“经济人”观点     
答案:A
解析:请参考选项:A


能带来积极态度、提高满意度的因素是  (  )
【 单选题 】:A:刺激因素     B:保健因素     C:改善因素     D:激励因素     
答案:D
解析:请参考选项:D


目标管理的理论基础是  (  )
【 单选题 】:A:人本主义与效率主义的结合     B:人本主义     C:效率主义     D:专业化与人性化的结合     
答案:A
解析:请参考选项:A


不属于企业管理中的“人性”理论的是  ( )
【 单选题 】:A:X理论与Y理论     B:不成熟——成熟理论     C:超X理论     D:超Y理论     
答案:C
解析:人性理论的主要代表理论有麦格雷戈的“X理论与Y理论”、阿吉里新的“不成熟——成熟”理论及约翰·莫尔斯和杰伊·洛希的超Y理论等,不存在超X理论这一说法。答案为C


以下属于总分类科目的是
【 多选题 】:A:固定资产     B:应收账款     C:原材料     D:应收账款——甲公司     E:原材料——燃料
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为会计科目的设置。会计科目分为总分类科目和明细分类科目两个级别。固定资产、应收账款、原材料是对会计要素的相应具体内容所做的总括分类,而应收账款——甲公司、原材料——燃料是对总分类科目包含的内容的进一步分类,更为详细具体,属于明细分类科目。


负债是指企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的 (  )
【 单选题 】:A:现时的义务     B:过去的义务     C:将来的义务     D:现在和将来的义务     
答案:A
解析:负债是指企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。答案为A


马克斯·韦伯第一次提出了管理的组成要素,即计划、组织、指挥、协调、控制五大职能,并对这五大职能进行了详细的分析和讨论.  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:
解析:法约尔第一次提出了管理的组成要素,即计划、组织、指挥、协调、控制五大职能,并对这五大职能进行了详细的分析和讨论.


下列期末在产品成本计算方法中,适用于各期期末在产品数量较多,但各期变化不大的产品的是  (  )
【 单选题 】:A:不计算在产品成本法     B:在产品按固定成本计价法     C:在产品按所耗直接材料费用计价法     D:约当产量法     
答案:B
解析:在产品按固定成本计价法适用于各期期末在产品数量较多,但各期变化不大的产品。答案为B


组织环境的复杂性表现在(  )
【 多选题 】:A:环境因素的数量     B:经济因素不能脱离政治因素而单独存在     C:环境因素的多样化     D:环境因素的不可预测性     E:环境变化速度的不确定性
答案:AC
解析:请参考选项:AC


A公司为增值税一般纳税人。2010年6月1日预收B公司货款30000元,存人银行。货物尚未发出,A公司2010年6月1日收到款项应  (  )
【 单选题 】:A:计入预收账款     B:确认主营业务收入     C:确认主营业务成本     D:计入应付账款     
答案:A
解析:A公司2010年6月1日收到款项,货物尚未发出,收到的款项应确认为预收账款,计入“预收账款”账户的贷方。答案为A


 目标设置必须满足员工个人的需要,否则就无法提高员工的目标效价,达不到满意的激励效果.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


简述培育道德的途径
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改善管理道德行为、提升管理道德水平是综合性的、长期的工作,其培育途径主要包括以下几个方面:(1)挑选高道德素质的管理者.(2)做好管理道德的教育工作.(3)提炼规范管理道德准则.(4)管理道德行为列入岗位考核内容.(5)提供正式的保护机制.


甲公司为增值税一般纳税人,原材料采用实际成本核算。2010年11月1日,甲公司购入原材料1批,增值税发票注明价款为20000元,增值税进项税额为3400元,材料已经验收入库,甲公司开出3个月的带息银行承兑汇票1张。2011年1月31日票据到期,甲无款支付,下列说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:应确认财务费用702元     B:把应付票据的本金20000元转入短期借款     C:把应付票据的利息468元转入短期借款     D:把应付票据的利息702元转入短期借款     E:本期短期借款增加24102元
答案:BCE
解析:2011年1月31日票据到期,甲无款支付,应把应付票据的本息转入应付账款。  借:应付票据   23400    应付利息  468    财务费用   234    贷:短期借款   24102    答案为BCE


简述应交房产税、土地使用税、车船税的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:房产税是指国家对在城市、县城、建制镇和工矿区征收的,由产权所有人缴纳的税种。房产税依照房产原值一次减除10%至30%后的余额计算交纳。没有房产原值作为依据的,由房产所在地税务机关参考同类房产核定。房产出租的,以房产租金收入为房产税的计税依据。土地使用税是国家为了合理利用城镇土地,调节土地级差收入,提高土地使用效益,加强土地管理而开征的一种税。土地使用税以纳税人实际占用的土地面积为计税依据,依照规定税额计算征收。车船税由拥有并且使用车船的单位和个人交纳,按照适用税率计算交纳。


企业应以(  )为基础编制财务报表。
【 单选题 】:A:盈利     B:持续经营     C:收支平衡     D:持续扩张     
答案:B
解析:本题是对企业编制财务报表的基础的考查,属于记忆性内容。企业应以持续经营为基础编制财务报表。答案为B


下列各项中,属于生产费用的有(  )
【 多选题 】:A:直接材料     B:直接人工     C:制造费用     D:管理费用     E:销售费用
答案:ABC
解析:生产费用是指与企业日常生产经营活动有关的费用,包括直接材料、直接人工和制造费用。答案为ABC


组织形式适合于那些迅速扩张、需要筹集大量资金和不断接纳新的投资者的企业是
【 单选题 】:A:个人独资企业     B:合伙制企业     C:有限责任公司     D:股份有限公司     
答案:D
解析:股份有限公司的组织形式适合于那些迅速扩张、需要筹集大量资金和不断接纳新的投资者的企业。答案为D


试述德尔菲法的原理及基本步骤
【 问答题 】:                    
答案:
解析:德尔菲法又名专家意见法或专家函询调查法,是采用背对背的通信方式征询专家小组成员的决策意见,经过几轮征询,使专家小组的意见趋于集中,最后做出选择结论.所以,德尔菲法是一种利用函询形式进行的集体匿名思想交流过程.其基本步骤是:(1)根据特定的问题,选择并确定一组具有相关经验的专家名单.(2)针对问题仔细设计调查问卷,将问卷分发给所有专家,并要求每一个专家独立地、以匿名的方式完成问卷.(3收回问卷并对问卷的结果进行编辑和汇总,并将第一轮问卷的结果反馈给所有专家以激发他们的创意或促使他们调整和改变原有的看法.(4)再次请求专家提出新一轮的意见或方案,并重复前面的步骤至第三轮、第四轮甚至更多,直到获得相对一致的意见.


存货期末计量的原则是( )
【 单选题 】:A:历史成本     B:可变现净值     C:重置成本     D:成本与可变现净值孰低     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业借人长期借款是为了满足建造固定资产的资金需要时,达到预定可使用状态后发生的利息支出应计入  (  )
【 单选题 】:A:财务费用     B:管理费用     C:在建工程     D:当期损益     
答案:D
解析:企业为建造固定资产而借入的资金,资产达到预定可使用状态后发生的利息支出应费用化,直接计入当期损益。答案为D


有效的目标应具备的要素包括(  )
【 多选题 】:A:相关性     B:可达成     C:具体     D:时限性     E:可衡量
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


 案例分析题   某校新来了一位安校长.他的做法和前任校长形成极大的反差,前任校长比较专断,大事小事都一人说了算.而安校长到校后就和四位副校长开会.他说:论教学,我不如老赵;论后勤,我不如老钱;论小学部,我不如老李;论初中部,我不如老孙.夸后你们要各司其职,大胆工作,干好了是你们的成绩,出了问题,大家研究.这时,大家面面相看,心里都在问:那你校长,干什么?之后,三个月后,安校长在细致调查研究的基础上,启动改革措施,学校发生了很大的变化,安校长受到教师的尊敬和好评.  试用领导风格理论分析、论述安校长为什么"安乐"而有成绩
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据勒温的三种基本领导风格理论.独裁式领导的特点是权力定位于领导者个人手中;民主式领导的特点是权力定位于群体中;放任式领导特点是权力定位于每个职工手中.根据案例,安校长实行的是参与领导.在启动学校改革措施前组织了四位副手开会讨论工作.而且分配工作计划使照顾到了每一个副手的能力和擅长.因此,他的领导风格很显然是民主式领导.民主式领导风格是三种类型中工作效率最高,能够较怯地达到工作目标的风格,最后还能达到社会目标,所以最后安校长既取得了工作成绩又得到教师们的尊重好评.


在单步式利润表中,收入项目包含的内容有  (  )
【 多选题 】:A:主营业务收入     B:其他业务收入     C:投资收益     D:营业外收入     E:公允价值变动收益
答案:ABCDE
解析:在单步式利润表中,收入项目包括主营业务收入、其他业务收入、公允价值变动收益、投资收益、营业外收入。答案为ABCDE


管理组织的内涵是人们在职、责、权等方面的划分与互相联系,从而形成一定的结构体系,这个结构体系可简称为(  )
【 单选题 】:A:职能式结构     B:直线式结构     C:权责结构     D:责任体系     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业发行股票的收入小于股本总额,该发行方式称为  (  )
【 单选题 】:A:溢价发行     B:折价发行     C:按面值发行     D:差价发行     
答案:B
解析:企业发行股票的收入小于股本总额的,该发行方式属于折价发行,我国目前不允许折价发行股票。答案为B


简述会计的核算职能的主要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计核算主要从价值量上反映各单位的经济活动状况。 (2)会计核算要对经济活动的全过程进行反映。 (3)会计核算具有完整性、连续性和系统性。


认为人们有积极的工作源动力的假设是  ( )
【 单选题 】:A:经济人假设     B:社会人假设     C:x理论的假设     D:Y理论的假设     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述组织变革的阻力及克服阻力的方法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织变革的阻力.组织变革的阻力是指反对、阻挠、对抗变革的制约力。变革的阻力可能来源于个人或群体,也可能来自组织本身甚至外部环境.对于不确定性的恐惧、对于可能失去利益和权力的恐惧、保守的组织文化、缺乏竞争的市场环境等都可能影响变革.(2)克服组织变革阻力的方法变革是破旧立新的过程,有效的组织变革是一个增强变革动力和消除变革阻力的过程.消除变革阻力的方法主要有:①开诚布公地与员工沟通.②让员工参与到变革中.③利用成功的变革模式.④减少不确定性.⑤谈判.


下列情况中,应确认坏账准备的是  (  )
【 多选题 】:A:债务人死亡,以其遗产清偿后仍然无法收回     B:债务人死亡,但其遗产能清偿所有债务     C:债务人破产,以其破产财产清偿后仍然无法收回     D:债务人破产,但其破产财产能清偿所有债务     E:债务人较长时期内未履行偿债义务,并有足够的证据表明无法收回或收回的可能性极小
答案:ACE
解析:企业的应收账款符合下列条件之一的,应确认为坏账:(1)债务人死亡,以其遗产清偿后仍然无法收回;(2)债务人破产,以其破产财产清偿后仍然无法收回;(3)债务人较长时期内未履行偿债义务,并有足够的证据表明无法收回或收回的可能性极小。答案为ACE


以下属于营利性组织的是 (  )
【 单选题 】:A:社团     B:宗教组织     C:慈善机构     D:商店     
答案:D
解析:请参考选项:D


到期的银行承兑汇票企业无力支付时,应转入的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“应付账款”     B:“短期借款”     C:“预收账款”     D:“其他应付款”     
答案:B
解析:请参考选项:B


A企业原持有B企业40%的股权,2006年12月20日,A企业决定出售10%的B企业股权,出售时A企业账面上对B企业长期股权投资的构成为:投资成本1800万元,损益调整480万元,其他权益变动300万元。出售取得价款705万元。 要求:编制上述业务的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)A企业确认处置损益的账务处理为: 借:银行存款    7050000   贷:长期股权投资  6450000     投资收益     600000 (2)除应将实际取得价款与出售长期股权投资的账面价值进行结转,确认出售损益以外,还应将原计入资本公积的部分按比例转入当期损益。 借:资本公积——其他资本公积   750000   贷:投资收益   750000


会计核算职能的特征有
【 多选题 】:A:核算已发生的经济业务     B:具有完整性、连续性、系统性     C:主要利用货币计量     D:反映经济活动的全过程     E:主要从价值量上反映经济活动状况
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


内部提升的缺点有  (  )
【 多选题 】:A:进入角色慢,缺乏人事基础     B:对求职者无法深入了解     C:内部竞争,引起同事不满     D:近亲繁殖     E:来源局限,水平有限
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


在影响管理道德的因素中,组织文化方面会影响道德行为的是(  )
【 多选题 】:A:关系     B:强度     C:内容     D:文化     E:信念
答案:BC
解析:请参考选项:BC


下列不属于会计信息质量特征的是 (  )
【 单选题 】:A:实质重于形式     B:持续经营     C:重要性     D:谨慎性     
答案:B
解析:会计信息质量特征具体包括:可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性等,持续经营属于会计假设的内容,不是会计信息质量特征。答案为B


根据组织自身的目的,组织可分为(  )
【 多选题 】:A:自治组织     B:营利性组织     C:非营利性组织     D:公共组织     E:私营企业
答案:BCD
解析:根据组织自身的目的,可以把组织分为营利性组织、非营利性组织和公共组织三大类。


下列各项中,属于现金流量表的填列方法的有  (  )
【 多选题 】:A:直接法     B:间接法     C:工作底稿法     D:T型账户法     E:分析填列法
答案:ABCDE
解析:现金流量表的填列方法包括直接法、间接法、工作底稿法、T型账户法和分析填列法。答案为ABCDE


 按组织内信息沟通的流向,可将沟通分为单向沟通和双向沟通.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.按组织内信息沟通的流向,可将沟通分为上行沟通、下行沟通与平行沟通.按照是否执行反馈,可将沟通分为单向沟通和双向沟通.


环式沟通属于  (  )
【 单选题 】:A:直线型结构     B:辐射型结构     C:封闭式控制结构     D:开放式控制结构     
答案:C
解析:环式沟通也称圆周式沟通,类似链式沟通,但信息链首尾相连形成封闭的信息沟通环状.每个人都可以同时与两侧人沟通信息.地位平等,属封闭式控制结构.答案为c


企业的工资总额包括哪些内容?如何核算?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业应付给职工的工资总额,包括基本工资、经常性奖金、各种补贴及工资性质的津贴。   应付工资的核算包括两个方面:   (1)工资发放的核算。应付工资是企业对职工的负债,在实际工作中,工资结算包括应 付职工工资的计算,代扣款项的计算及实发金额的计算和发放。   (2)工资分配的核算。企业每月实际发生的工资费用,不论是否在当月支付,都应该按 照职工的工作性质和有关的成本开支范围及费用划分规定进行分配。


非流动负债按偿还方式可划分为
【 多选题 】:A:短期偿还的非流动负债     B:定期偿还的非流动负债     C:分期偿还的非流动负债     D:期末偿还的非流动负债     E:期初偿还的非流动负债
答案:BC
解析:按偿还方式划分,非流动负债可分为以下两类:(1)定期偿还的非流动负债;(2)分期偿还的非流动负债。答案为BC


出借包装物报废时,回收的残料价值应冲减   (  )
【 单选题 】:A:销售费用     B:待摊费用     C:其他业务支出     D:营业外支出     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为出借包装物的会计核算。企业出借的包装物,不向客户收取押金,相关包装物的损耗,借记“销售费用”科目,贷记“周转材料——包装物”科目。当包装物报废时,收回的残料价值应冲减“销售费用”。


 计划工作是高层管理人员的特有职能.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错。计划的普遍性强调计划是各级管理人员都厘履行的一项I作职能.计划工作是各级管理人员的一个共同职能


财务会计主要内容是( )
【 单选题 】:A:确定投资方案     B:预测企业的经济活动     C:控制经营成本     D:核算企业的经济活动     
答案:D
解析:请参考选项:D


 简述西蒙对决策理论的贡献.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)突出决策在管理中的地位;(2)对决策原理提出了许多新见解,如用'满意标准'来代表传统的'最优标准';(3)既强调在决策中采用定量方法、计算技术等新的科学方法,又重视心理因素、人际关系等社会因素在决策中的应用.


下列各项中,注册资本由等额股份构成的是  (  )
【 单选题 】:A:有限责任公司     B:个人独资企业     C:合伙制企业     D:股份有限公司     
答案:D
解析:股份有限公司是指注册资本由等额股份构成并通过发行股票筹集资本,股东以所认购的股份对公司承担有限责任的企业法人。答案为D


要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告的做法是信息质量的(  )特征。
【 单选题 】:A:相关性     B:严谨性     C:实质重于形式     D:重要性     
答案:C
解析:会计信息质量特征的实质重于形式原则要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告。答案为C


2008年12月28日,文宇公司购置了一台不需要安装的管理使用的设备,价值1608000元。预计该设备的使用寿命为8年,净残值为8000元,采用平均年限法计提折旧。2010年12月31日,在进行检查时,发现该设备可能发生减值,综合各方面信息分析得出该设备未来期间能够给企业带来的最大收益为586000元。