登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           建设单位2015年11月8日领取施工许可证,由于一些原因无法按工期开工,并向发证机关办理了延期,则建设单位最迟可以( )开工。

单选题

A:2016年2月8日

B:2016年5月8日

C:2016年8月8日

D:2015年12月31日

解  析 正确答案:C

      解析: 建筑法》规定,建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过3个月。可以延期2次所以最长可以9个月不开工,从2015年11月8日 9个月=2016年8月8日。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
企业进行外部环境分析的内容有( )
【 多选题 】:A:政治环境分析     B:经济环境分析     C:社会、文化环境分析     D:技术环境分析     E:资源环境分析
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:战略主体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略主体是指sBA的特定需求者、供应者、直接竞争者、潜在竞争者、替代竞争者、政策制定者及企业本身。它们均是追求特定经济利益的组织和个人.自觉或不自觉地按照一定的战略方针展开其投资活动、消费活动、生产经营活动和行政管理活动,构成SBA内的战略格局


名词解释:主导产业部门
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主导产业部门:是指生产上升率、收入弹性和关联度都较高的产业部门。


以产品产量、劳动手段或劳动对象集中的程度为标志划分的企业规模通常被称为( )
【 单选题 】:A:企业的资产规模     B:企业的组织规模     C:企业经营规模     D:企业的生产规模     
答案:D
解析:请参考选项:D


将本行业中的成功企业与失败企业进行对比,分析其差别及造成差别的原因,通过这种方式寻找行业成功关键因素的方法称为( )
【 单选题 】:A:市场分析法     B:比较法     C:相关分析法     D:行业分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


某小型饮料企业为赢得市场竞争,采用独特技术,开发出了风味独特的运动型饮料,该企业采取的战略是( )
【 单选题 】:A:承包经营战略     B:特色经营战略     C:联合经营的成长战略     D:规模扩大化的经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


( )是企业这种有机组织的本性。
【 单选题 】:A:适应环境     B:提供服务     C:追求发展     D:完美形象     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业在采用联合经营战略时要明确( )
【 多选题 】:A:同谁联合     B:联营什么     C:联合形式     D:如何联合     E:联合分立
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


产品的造型和包装属于产品的无形要素。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


企业向商业银行等金融企业或向信托投资公司等非金融性企业借款,或通过有关银行 向社会发行企业债券,以筹集所需资金用于生产经营活动的筹资战略是( )
【 单选题 】:A:股份经营战略     B:资本积聚战略     C:合作经营战略     D:负债经营战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 企业财务战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业财务战略指企业对维持和扩大生产经营活动所需资金进行筹集、分配、使用,并宴现企业总体战略目标所作出的长远性的谋划与方略。


某企业拥有多个目标市场,在进行市场运作时首先选择了离总部近的市场先开拓,这种战略按进人市场的远近不同划分属于( )
【 单选题 】:A:投掷式进入战略     B:采蘑菇式进入战略     C:先远后近式进入战略     D:滚雪球式进入战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:联合经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联合经营是两个或两个以上具有内在经济联系的当事者,按照自愿、平等、互利的原则组织起来.共同从事一定的生产经营活动,以提高其经营能力的一种经营方式。


企业内部环境分析的内容包括( )
【 多选题 】:A:企业内部环境存在的机会和风险分析     B:行业内战略集团分析     C:企业内部的优势和劣势分析     D:企业经营实力分析     E:企业一般情况分析
答案:DE
解析:请参考选项:DE


企业使命
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业的目的、性质、任务及其在国家经济发展和社会进步中应当承担的社会责任等方面所作出的规定。


在产品开发战略中,以奇制胜、独有资源、独有技术,使企业开发的产品奇货可居的战略是( )
【 单选题 】:A:产品精密度战略     B:产品特色化战略     C:产品节能化战略     D:产品规格化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列对企业的差异化竞争战略叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:经营单位采用独特的先进技术或专利技术     B:经营单位提供与众不同的产品     C:经营单位提供特色化、个性化的服务     D:经营单位采用与对手不同的营销手段     E:经营单位满足顾客特殊的需求
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


从根本上来说,选择性紧缩战略是一种以长远发展目标为出发点的积极的紧缩战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“选择性紧缩战略”改为“调整性紧缩战略”。


下列关于企业家的叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:企业家处于企业的高级管理层,但不从事具体管理业务,且扮演战略角色     B:企业家应是企业战略家,其重大职责就是进行企业战略管理     C:企业家应是战略家,这是企业战略管理者的本质特征     D:战略领导班子是企业家进行领导活动的组织载体,担负着战略决策和战略指挥的功能     E:企业高层领导必须是企业家
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据高级宾馆、办公大楼对铝合金门窗的大量需求,一些建材厂应选择以合金材料为上的金属材料产品结构优化战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


在市场定位中,将产品开发成单功能,产品内部结构简单轻巧,按产品开发方向划分属于( )
【 单选题 】:A:产品规格化战略     B:产品节能化战略     C:产品精密度战略     D:产品特色化战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


按偏离战略起点的程度,可将稳定型战略划分为( )
【 多选题 】:A:无增战略     B:微增战略     C:发展战略     D:紧缩战略     E:扩张战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


在由环境引力与企业实力相结合构成的四种战略经营领域(SBA)中,属于无前途、失败的平衡的SBA是( )
【 单选题 】:A:难点SBA     B:奶牛SBA     C:瘦狗SBA     D:明星SBA     
答案:C
解析:请参考选项:C


发达国家企业为降低产品成本,与我国企业合作,由中国企业代为制造加工,则此类中外企业间的合作属于( )
【 单选题 】:A:产品生产型合作     B:技术开发型合作     C:市场开发型合作     D:资源开发型合作作用     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业文化的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导向作用。企业文化是企业职工共同的理想信念、价值观念.引导着企业和全体职工沿着正确的方向和道路前进。(2)凝聚作用。共同的价值观.把企业全体职工凝聚在一起,增强企业的内聚力,这是企业发展的动力源泉。(3)规范作用。企业文化来源于职工群众的生产经营活动和管理实践,反过来又规范职工群众的行为.成为职工自觉遵守的准则.因而最有说服力、号召力和约束力。


20世纪70、80年代,关于企业经营战略的两本专著《竞争战略》和《竞争优势》的作者是( )
【 单选题 】:A:波特     B:普拉哈拉德     C:申德尔     D:哈默尔     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 质量型投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量型投资是指企业将授资主要用于改造和更新产品,发展新产品,增加产品品种,提高产品质量,使产品升级换代。


行业的成功关键因素分析有哪几方面内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)行业成功关键因素的含义。(2)寻找行业成功关键因素的方法。(3)强化行业成功的关键因素


提高企业各方面素质,增强其发展能力的目标是( )
【 单选题 】:A:竞争性目标     B:发展性目标     C:利益性目标     D:创新目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


预见未来的方法中,展望法一般用于短期的行情预测,预测法则多用于中长期的突变预见。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:原句改为“预见未来的方法中,预测法一般用于短期的行情预测,展望法则多用于中、长期的突变预见”。


当各个同类产品生产厂家在产品质量和品种趋同、价格也接近的情况下,企业应采取( )
【 单选题 】:A:成本领先战略     B:差异化战略     C:集中化战略     D:进攻型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


所有满足类似需求、争夺同类资源的组织或个人指的是( )
【 单选题 】:A:供应者     B:需求者     C:生产者     D:竞争者     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据企业经营战略同组织结构的关系,如果企业进行非相关型多种经营,那么适宜采取的组织结构类型为( )
【 单选题 】:A:职能制     B:事业部制     C:母公司制     D:混合结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业开展同际化经营的动因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)经济全球化的必然趋势。(2)我国企业成长壮大、变强的内在要求。(3)我国由经济大国转变为经济强国的客观需要。


名词解释题 利益激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利益激励是根据企业家的经营业绩,从收入上给予合理的回报,以调动企业家的经营积极性.给予企业家强大的物质动力,并使企业家职业成为有吸引力的、高收入的职业。


行业技术状况分析的主要内容有( )
【 多选题 】:A:本行业的技术目前所处的技术寿命周期阶段     B:行业的总体技术水平     C:行业技术的变异性     D:今后行业的技术发展方向     E:企业目前的技术水平在整个行业中所处的位置
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


宝钢在开发市场的过程中,把钢材产品首先投放到钢铁强国的日本和韩国市场,则其所 选择的进入目标市场的战略是( )
【 单选题 】:A:先远后近式进入战略     B:先难后易开发战略     C:贸易式进入市场战略     D:滚雪球式进入战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


以一种或几种相近的工程项目为对象.把从事设备成套设计、制造供应、安装、人员培训、维修服务等经营活动的若干企业联合起来,组建集团的战略属于( )
【 单选题 】:A:多元复合型集团化战略     B:项目配套型集团化战略     C:科技开发型集团化战略     D:经营服务型集团化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


实施首位企业竞争战略的企业一般是首位企业和( )
【 单选题 】:A:优势企业     B:中位企业     C:低位企业     D:劣势企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


在企业竞争中,经常听到公司因专利侵权而打官司,这是因为该企业没有做好( )
【 单选题 】:A:规避知识产权战略     B:尊重知识产权战略     C:原创性知识产权战略     D:防御性知识产权战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


自行车市场按年龄段划分市场,某厂商过去只考虑16~60岁的消费者,后来随着我国儿童身高的增长,12~25岁的学生也能骑自行车上学,于是厂商把市场消费者年龄段随之扩大了,这一产品市场细分原则属于( )
【 单选题 】:A:市场可衡量性     B:进入市场可行性     C:细分标志的动态性     D:市场开发的效益性     
答案:C
解析:请参考选项:C


战略领导班子组建的途径是调整现有领导班子和组建新的领导班子。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:企业经营哲学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营哲学对企业经营活动本质性认识的高度概括。它是企业确定经营活动方式所依据的信念、价值观和行为准则,是企业在社会中起何种作用或如何起作用的一个抽象反映。


下列也叫资本结构优化战略的是( )
【 单选题 】:A:企业重组战略     B:产权重组战略     C:资产重组战略     D:人员重组战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业内由高层、中层、基层不同层次人才形成的比例关系被称为企业人才能级结构。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


质量战略的类型包括( )
【 多选题 】:A:产品质量特性组合战略     B:产品内在质量特性战略     C:产品质量标准战略     D:质量目标战略     E:市场动态质量战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在技术构成中.经验形态技术属于( )
【 单选题 】:A:物质形态技术     B:精神形态技术     C:知识形态技术     D:智能形态技术     
答案:D
解析:请参考选项:D


价格水平不是决定企业产品是内销还是外销的一个关键因素。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:将原句改为“价格水平是决定企业产品是内销还是外销的一个关键因素。”


根据日本大前研一所著的《企业家的战略头脑》一书的分析,汽车及某些饱和商品制造 业成功的关键因素是( )
【 单选题 】:A:经济规模     B:原料资源     C:售后服务     D:销售力     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业施租赁战略的优点主要有( )
【 多选题 】:A:培养企业科研开发力量     B:加快企业设备更新     C:企业投资风险小     D:投资周期短     E:消除企业短视症
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


在战略制定过程中,要求企业高层领导者能够运用演绎、推理、抽象、综合等思维方式制定和选择出正确的战略方案,这一战略制定工作的特点是( )
【 单选题 】:A:决策思维理性化     B:决策思维想象化     C:决策思维综合化     D:决策思维功能化     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 节能降耗投资战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:节能降耗投资战略是把投资重点放在能源和原材料的开发上的一种战略。


简述独立开发技术战略的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据企业开发力量的不同有三种不同的开发战略可供选择:(1)全新型技术开发战略,这是企业在基础研究和应用研究的基础上,取得理论上的重大突破,在新原理指导下,开发出全新型技术和全新型产品的战略,这是拥有雄厚的科研院所的大型企业或企业集团所能选择的战略。(2)换代型技术开发战略。这是企业在部分采用新技术的条件下,所开发出的换代型新技术和新产品的战略,一般大中型企业都可选择这种技术战略。(3)改进型技术战略。这是在原有技术基础上进行小改小革的战略,这是一般中小型企业可供选择的战略。


美国管理学家彼得·德鲁克在《后资本主义社会》一书中提出的理论是( )
【 单选题 】:A:战略同盟理论     B:企业核心能力理论     C:战略再造理论     D:知识经营战略理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


对企业家实行年薪制的激励方式属于( )
【 单选题 】:A:利益激励     B:精神激励     C:荣誉激励     D:事业激励     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述知识经营战略理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  美国管理学家彼得·德鲁克在《后资本主义社会》一书中强调企业最重要的经营资源就是知识,其中以知识劳动者、脑力工作者为中心。知识劳动者形成和创造知识生产力。对知识进行经营将是企业战略新的重大课题。知识经营战略理论的主要观点有:(1)2l世纪的企业必须具有产生知识生产力的能力,即获得、创造、积累和利用知识的能力。(2)知识是企业的经营资源,是新型的资本.即知识资本,简称“知本”,要善于利用“知本”进行经营。知识经营的主要内容:①善于将知识资源与其他生产要素有效组合和优化配置,创造附加价值更大的产品和服务,满足市场更加丰富的需要;②创造积累企业所拥有的知识产权,并转让知识、智力和技术形态的知识产权。(3)可供选择的知识经营战略主要包括:知识创新战略、人才战略、信息战略、名牌战略、商标战略、专利战略、科技创新战略、管理战略等。


科技开发型集团化战略的目的在于形成完整的高质量的大型工程的成套能力,发挥在工程项目投标竞争中的优势( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“科技开发型”改为“项目配套型”。


如果企业选择超常规发展战略方案,那么其每年的增长速度应该确定为( )
【 单选题 】:A:20%以上     B:10%-20%     C:5%一10%     D:1%一5%     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:规模经济
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规模经济是指在一定时期内产品的单位成本随着企业总产量的增加而降低。


名词解释题 精神状态
【 填空题 】:                    
答案:
解析:精神状态是指组织成员对风险的基本态度。一个适应性强的组织对待风险的态度常表现为:不怕风险、不怕变化、能承受压力、能超越自我、勇于竞争,等等。


市场战略的实质是企业自身对市场的供与求进行所采取的谋略。( )
【 单选题 】:A:计划与应用     B:设计与调节     C:优化与调节     D:调节与控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业投资、生产、经营的直接场所是( )
【 单选题 】:A:销售市场     B:企业的战略经营领域     C:消费者群     D:生产厂家     
答案:B
解析:请参考选项:B


安索夫根据现有产品与市场领域和企业未来要发展的新产品与新市场领域的组合.提 出了四种不同的经营战略,即( )
【 多选题 】:A:市场组合战略     B:市场开拓战略     C:市场渗透战略     D:产品开发战略     E:多角化经营战略
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


对企业家实施激励的激励主体有( )
【 多选题 】:A:党和国家     B:企业职工     C:社会各界     D:兄弟企业     E:用户顾客
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列关于企业经营战略的定义的说法中,正确的有( )
【 多选题 】:A:表明了经营战略工作的性质     B:指明了企业经营战略制定的依据     C:确定了企业的规模     D:阐明了战略制定的目的     E:明确了目的、目标和途径、手段的关系
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


指产品的外观、形式、形状、色彩等质量特性。( )
【 单选题 】:A:内在质量特性     B:外部质量特性     C:产品的适用性     D:产品的理化指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


战略规划的空间体系、时间体系是怎样的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略规划的空间体系。战略规划的具体方案由各经营领域(sBA)战略规划、各职能战略规划纽成。同时,附以各项规划的预算计划和关键岗位工作规则。这样,企业战略规划就形成了一个有纲、有目、有枝、有叶的空间体系。目标管理.目标分解是保证纲举目张的主要方法。战略规划的时间体系。战略方案规定了实现目标的战略阶段。战略规划则根据各阶段的目标和任务制定近期、中期、远期的工作计划。理解企业战略规划的时间体系还有以下要点:(1)长期、中期的内在关系;(2)长期、中期、近期计划的制定程序;(3)战略规划时间体系与空间体系的关系。


海南恒泰集团通过利用海南得天独厚的自然条件,建立了芒果园,使芒果及其制品成为 方己的优势产业。该企业所采取的物力资源战略属于( )
【 单选题 】:A:综合利用资源战略     B:采购物力资源战略     C:培植资源战略     D:自主开发资源战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据产品的四象限评价法,风险产品的特点是( )
【 多选题 】:A:销售增长率高     B:销售增长率低     C:销售增长率中     D:市场占有率高     E:市场占有率低
答案:AE
解析:请参考选项:AE


劳动密集型战略的特点,一是以劳动者的经验和技能为主,二是( )
【 单选题 】:A:产品投资较大     B:开发投资较少     C:设备投资较少     D:技术投资较多     
答案:C
解析:请参考选项:C


经营单位定位战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营单位定位战略:指企业的二级经营单位在决定进入的行业内生产什么产品或提供何种服务所作出的长远性的谋划与方略。


某企业从原有领域脱身,实现经营主力的转移,并导致经营方向的大转变,该企业采取的紧缩型战略方案属于( )
【 单选题 】:A:选择性收缩方案     B:转向战略方案     C:放弃战略方案     D:清算战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业文化的层次。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化可划分为三个层次:(1)企业表层文化,表露在企业外部的有关文化。如企业形象、产品形象等。(2)企业幔层文化,介于表层和深层之间的中层文化。主要表现在企业群体行为和企业制度上,如企业组织形式、规章制度等。(3)企业深层文化,渗透在企业职工心灵的核心文化。表现为职工共同的价值观、理想、信念等。评分说明:每个要点1分,根据阐述情况酌情加1-2分,满分5分。


外延型投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业把投资用于扩建或新建厂房,增添设备,目标是扩大企业生产规模,迅速增加产品产量。


是指系统作为一个有机整体.适应环境的规则而健康成长的特性。( )
【 单选题 】:A:集合性     B:适应性     C:关联性     D:集中化     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述企业外部环境一般内容的分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治环境分析。对政治环境主要分析以下内容:①国内政局分析;②国际政局分析;③国内政治经济任务和政策环境分析。(2)经济环境分析。对宏观经济环境主要分析以下内容:①国民经济运行情况和发展态势分析;②国内市场体系的建立和发育情况分析;③国家产业政策分析;④国际经济情况和发展态势分析。(3)社会、文化、技术环境分析,包括:①社会环境分析;②文化环境分析;③科技环境分析。(4)资源环境分析。资源状况调查的主要内容有:①自然资源及其开发情况调研;②资源供应情况分析;③资源利用和环境保护情况分析。


简述企业战略实施与反馈阶段的主要工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业经营战略实施与反馈阶段的工作,从纵向来看,包括具有先后顺序的四项工作,即经营战略决策方案实施的准备工作,战略实施与推进工作,战略控制与反馈工作,战略实施结果的评价工作。其中第一项工作,即方案实施的准备工作,从横向来看包括三项相互依存、相互促进的工作,即战略组织设计解决战略任务由谁承担;战略实施规划解决将战略目标定量化、具体化;资源优化配置,根据各级组织承担的战略任务.配备相适应的资源,以确保任务完成。


影响企业生存与发展的、最要紧的规则、主体和关系是( )
【 单选题 】:A:战略主体     B:战略关系     C:战略关键     D:企业战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业选择中速发展战略方案的条件是( )
【 多选题 】:A:市场的需求增长迅速,在较长时期市场容量很大     B:在较长时期内市场需求十分可观.特别是潜在需求量大     C:市场需求的增长速度适巾,一般不超过10%,但不会低于5%的增长速度     D:竞争比较激烈,要挤占对手的市场面获得爆发式的发展不太可能     E:原材料供应紧张,争夺原材料供应市场的竞争也比较尖锐,要想垄断原材料的供应市场,确保企业高速发展也不太可能
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


企业家从事的是具体的管理业务。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:将原句改为“企业家不从事具体的管理业务.他们主要的工作和职责是谋划企业发展,制定战略方案和有效地实施战略”。


2008年北京举办奥运会,2010年上海举办世博会对工业企业提出的产品要求的分析 属于( )
【 单选题 】:A:社会环境分析     B:科技环境分析     C:文化环境分析     D:资源环境分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


依靠企业最高领导者的权威和实行高度集中的指导,通过发布指令来推动下级实施战略方案的方式属于( )
【 单选题 】:A:指令型方式     B:变革型方式     C:合作型方式     D:文化型方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:战略环境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略环境是指与企业经营有关的企业内部因素和外部因素的总和。其中,外部因素包括政治、经济、科技、文化、法律、市场,以及企业所在的行业状况、竞争状况等,它们都对企业经营产生影响。内部因素包括人财物、产供销,以及企业的产品、销售情况等。


对于某些行业或某些企业近期和远期需求量都很大的产品,应采用的投资战略是( )
【 单选题 】:A:内涵型投资战略     B:外延型投资战略     C:开发型投资战略     D:兼顾型投资战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业根据顾客需求变化的特点,按照顾客所要求的质量标准进行设计和生产,这种质量战略被称为( )
【 单选题 】:A:符合性质量战略     B:竞争性质量战略     C:长寿命性质量战略     D:适用性质量战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业战略实施过程中应重点做好哪些工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业在战略实施过程中应重点做好以下工作:(1)设计和选择实施战略所需要的组织机构。(2)将战略方案具体化,使之便于操作。(3)合理配置企业资源,以支持战略方案的实现。


名词解释题 企业文化(狭义)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化(狭义)主要是指精神文化,即指支配企业及其职工在从事商品生产经营活动时,向自然索取、与社会交往中,共同持有的理想、信念、价值观念、行为准则和道德规范的总和。


下列产品中属于中下游产品的是( )
【 单选题 】:A:机械行业的各种零部件     B:汽车厂的各种整车     C:钢铁行业的铁矿石     D:电子行业的元器件     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述加工出口战略的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 实施加工出口战略的优点是:投资少,我方能充分利用现有厂房、设备进行生产,不必直接投资;加工产品需要增添的关键设备或先进设备也由外商提供.我方交使用费·或外商卖给我方,我方用产品或加工费支付。这种战略用人多.加工的产品一般属于劳动密集型,能发挥我方劳动力;工资成本费低的优势.而且办起来快,周转快,见效快,风险小。这一战略的主要缺点是:两头都被外商控制.我方并不直接接触国际市场;加工费低,大头都被外商所得。


战略方针
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业为贯彻战略思想和实现战略目标、战略重点,所确定的企业生产经营活动应遵循的基本原则、指导规范和行动方略。


简述波士顿矩阵分析法的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代表企业实力的指标(企业市场占有率)过于单一,只反映企业经营成果现状,不能说明企业发展的综合潜力。(2)代表环境引力的指标(sBA市场销售增长率)也过于单一,因而容易混淆市场的本质特性与行情变化。


简述负债经营战略的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)筹集资金的速度快,能在较短时间内集中大量的资金,以满足企业扩大生产经营规模的需要。(2)能够迅速抓住市场机会,赢得企业的发展。(3)需向商业银行、信托投资公司,债券持有者支付较高的贷款利息或债券利息.因而有较大的财务风险。


x公司采取融资性租赁方式从租赁公司获得所需机器设备,租赁期满后该机器设备的所有者是( )
【 单选题 】:A:x公司     B:租赁公司     C:银行     D:保险公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业选择和确定的目标市场应具备的条件包括( )
【 多选题 】:A:该市场有一定购买力     B:该市场有一定的尚未满足的需求,竞争对手不至于完全占领该市场     C:本企业在某些方面具有一定的优势,有能力进入该市场     D:该市场是较大的市场     E:该市场距离企业较近
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业技术素质分析是指对企业的( )进行分析。
【 多选题 】:A:设备水平     B:各种工艺装备的水平     C:测试和计量仪器的水平     D:技术人员和技术工人的能级结构     E:机器设备的役龄结构和工艺结构
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行业环境分析的主要内容有( )
【 多选题 】:A:文化环境分析     B:科技环境分析     C:行业现状及其前景分析     D:行业成功关键因素分析     E:行业中的竞争结构分析
答案:CE
解析:请参考选项:CE


可供企业选择的质量目标战略自( )
【 多选题 】:A:质量等级战略     B:质量年代水平战略     C:同家质量标准战略     D:国际质量标准战略     E:国外先进标准战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


据企业制定经营战略的主客观条件不同。可将企业总体经营战略划分为( )
【 多选题 】:A:发展型战略     B:可靠型战略     C:保守型战略     D:稳定型战略     E:风险型战略
答案:BCE
解析:1.企业经营态势不同(发展型战略、稳定性、紧缩型) 2.企业经营领域不同(专业化经营、多元化经营) 3.企业经营战略主客观条件不同(保守型、可靠型、风险型) 4.企业资源配置和增长方式不同(粗放型经营、集约化经营战略)


在战略规划的时间体系中,着眼点是实现管理模式变革,形成战略优势能力的计划是( )
【 单选题 】:A:近期计划     B:远期计划     C:中期计划     D:长期计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业采用先开发远市场,后开发近市场的进入战略是( )
【 单选题 】:A:滚雪球式进入战略     B:采蘑菇式进入战略     C:先远后近式进入战略     D:踢皮球式进入战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


为提高员工积极性,企业上调了员工工资和奖金,该激励方式属于( )
【 单选题 】:A:精神激励     B:荣誉激励     C:工作激励     D:物资激励     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据现代产品的整体概念,下列要素中属于产品延伸层的是( )
【 单选题 】:A:色彩     B:安装     C:包装     D:造型     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于企业经营战略的定义说法正确的是( )
【 多选题 】:A:表明了经营战略工作的性质     B:指明了企业经营战略制定的依据     C:确定了企业的成长方向     D:阐明了战略制定的目的     E:明确了目的、目标和途径、手段的关系
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


关于企业的战略目标,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:战略目标必须明确和具体     B:战略目标的时限通常在五年以上     C:战略目标具有唯一性     D:战略目标应具有挑战性并切实可行     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业中的软技术主要有( )
【 多选题 】:A:产品技术     B:设备技术     C:操作技术     D:经营管理技术     E:营销技术
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


企业管理层次,也称组织层次,它是指从企业管理结构所划分的组织等级。( )
【 单选题 】:A:横向     B:纵向     C:斜向     D:同心圆     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于国际化企业的内涵,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:国际化企业就是以国际市场为导向,以满足国外市场需要为主要目标的企业     B:国际化企业就是有涉外经营业务的企业     C:国际化企业就是引进了外资,以满足国内市场需要为主要目标豹企业     D:国际化企业就是产品在国外生产但在国内市场进行销售的企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业战略经营领域(SBA)是环境引力与企业实力的结合部,难点SBA的特点是( )
【 单选题 】:A:环境引力大、企业实力大     B:环境引力小、企业实力大     C:环境引力小、企业实力小     D:环境引力大、企业实力小     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据产品四象限评价法.销售增长率高、市场占有率低的产品,属于( )
【 单选题 】:A:厚利产品     B:风险产品     C:名牌产品     D:失败衰退产品     
答案:B
解析:请参考选项:B


合资式合作战略的合作各方采用投资入股的方式结成合作伙伴,根据股权大小,享有独立的权利和承担相应的义务。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“合资式合作战略”改为“股权式合作战略”。


决定企业成功运行的核心文化是( )
【 单选题 】:A:企业表层文化     B:企业幔层文化     C:企业深层文化     D:企业浅层文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


大型企业制定经营战略.必须首先要确立正确的( )
【 单选题 】:A:战略思想     B:战略目标     C:战略方案     D:战略方向     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业依靠自身的留成利润转化为资本,用于扩大再生产的筹资战略是( )
【 单选题 】:A:负债经营战略     B:资本积聚战略     C:股份经营战略     D:合资经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列产品战略中,属于内在质量特性战略的有( )
【 多选题 】:A:产品性能战略     B:产品寿命战略     C:质最等级战略     D:质量目标战略     E:动态质量战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


战略决策必须以___为前提( )
【 单选题 】:A:集权     B:专权     C:分权     D:职权     
答案:C
解析:请参考选项:C


为整机厂或最终产品生产厂进行配套生产元器材、零部件的厂家适宜采取的技术战略是( )
【 单选题 】:A:紧跟型技术战略     B:领先型技术战略     C:配角型技术战略     D:模仿型技术战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品战略决策应考虑哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品未来的发展前途。(2)产品收益性。(3)产品竞争性。(4)资源条件。(5)技术条件。(6)商品化程度。(7)销售可能性。(8)国家规划、方针、政策、法令的要求。


简述市场战略决策的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)关于企业目标市场战略的决策。(2)关于市场营销组合战略的决策。(3)关于顾客满意营销战略的决策。(4)关于品牌战略与名牌战略的决策。(5)关于市场营销新谋略的决策。


战略决策的组织领导要处理好哪些关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  战略决策的组织领导要处理好以下五个方面的关系:(1)要处理好等级与幅度的关系中高、窄幅。(2)要处理好集权与分权的关系——在横向与纵向分权的基础上集权。(3)要处理好细分与粗分的关系工作性质及工作程序的连续性决定了分工不可过细。(4)要处理好横协与纵协的关系——关键在于横向协调。(5)要处理好直线职权和参谋职权的关系。战略决策的最终选择权属于直线指挥系统,但战略决策的成功绝对离不开参谋职能的作用。


简述资产运营战略类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资产(资本)重组战略。①企业重组战略;②资产重组战略;③产权重组战略;(2)企业资本形态战略类型。①有形资本经营战略;②无形资本经营战略。


企业生产的初级产品、中间产品和最终产品形成的比例关系被称为( )
【 单选题 】:A:产品档次结构     B:产品用途结构     C:产品序列结构     D:产品材质结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


指出企业目标应定得高一些,应具有挑战性与刺激性的是美国著名企业管理学家( )
【 单选题 】:A:波特     B:霍弗     C:钱德勒     D:德鲁克     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业职能战略体系中的一个重要组成部分,一般处于先导地位的是( )
【 单选题 】:A:产品销售战略     B:产品价格战略     C:科学技术战略     D:产品广告战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:经营单位竞争战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营单位竞争战略是指企业经营单位根据在行业中所处的竞争地位,与行业内各种竞争力量开展竞争,争取有较大市场份额和理想经济效益所作出的谋划与方略


某企业为长江三峡水利电力工程生产建大坝所需要的水泥,该企业应采取的产品内在质量特性战略是( )
【 单选题 】:A:适中寿命产品战略     B:短寿命产品战略     C:长寿命产品战略     D:合格性能战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


从促进企业采取紧缩型战略的基本原因分析,可将紧缩型战略划分为( )
【 多选题 】:A:适应性紧缩战略     B:单纯性紧缩战略     C:失败性紧缩战略     D:调整型紧缩战略     E:调整提高性紧缩战略
答案:ACD
解析:从采用紧缩型战略的原因来看,紧缩型战略可以分成以下几类:1.适应性紧缩战略,它是指企业为了适应外部环境而采取的紧缩型战略。外部环境的变化主要有:整个国家的经济处于衰退之中,市场需求的缩小,资源的紧缺,从而导致企业在经营领域中处于不利地位。2.失败性紧缩战略,它是指企业由于经营失误造成竞争地位的下降,经济资源的短缺,只有撤退才有可能最大限度的保存实力。3.调整型紧缩战略,它是指企业为了利用环境中出现的新机会,谋求更好的发展,不是被动采用,二是有长远目标的积极的紧缩型战略。


企业实施租赁战略的优点主要有( )
【 多选题 】:A:培养企业科研开发力量     B:加快企业设备更新     C:企业投资风险小     D:少花钱多办事     E:消除企业短视症
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


企业在战略实施过程中应重点做好哪些工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设计和选择实施战略所需要的组织机构。(2)将战略方案具体化,使之便于操作。(3)合理配置企业资源,以支持战略方案的实现.


在中小型企业中所谓的“小船扎成排”要求企业走的道路是( )
【 单选题 】:A:特色经营之路     B:规模扩大化之路     C:集中化之路     D:联合经营之路     
答案:D
解析:请参考选项:D


运用产品系列平衡法对产品进行评价时,常用到的指标有( )
【 多选题 】:A:市场占有率     B:销售增长率     C:企业实力     D:市场引力     E:本金利润率
答案:CD
解析:请参考选项:CD


如果企业选择超常规发展战略方案.那么其每年的增长速度应该确定为( )
【 单选题 】:A:20%以上     B:10%~20%     C:5%~10%     D:1%~5%     
答案:A
解析:请参考选项:A


原来生产单一产品的企业有更大的发展余地时,或者原来已经实现了多品种生产的企业,当其中某种产品得到了广大用户的欢迎,形成了本企业的拳头产品以后,这时,企业应采取( )
【 单选题 】:A:集中型发展战略     B:纵向一体化战略     C:横向一体化战略     D:多样化发展战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 质量认证
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量认证也称合格认证,它是由可以充分信任的第三方证实某一经鉴定的产品或服务符合特定标准或其他技术规范的活动。


在企业中,没有直接操作生产工具,但在生产经营过程中担负着决策、计划、组织、指挥、协调职能的生产经营管理者,属于( )
【 单选题 】:A:脑力劳动者     B:思维劳动者     C:策划者     D:经营者     
答案:A
解析:请参考选项:A


战略环境综合分析的方法有( )
【 多选题 】:A:比较法     B:麦肯锡矩阵分析法     C:市场分析法     D:企业内外环境对照分析法     E:波士顿矩阵分析法
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


根据组织结构与企业经营战略间的关系,如果企业进行非相关型多种经营,那么适宜采取的组织结构类型为( )
【 单选题 】:A:职能制     B:事业部制     C:母公司制     D:混合结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于产品外部质量特性的是( )
【 单选题 】:A:尺寸     B:机构     C:重量     D:色彩     
答案:D
解析:请参考选项:D


大胆畅想的一般方法有( )
【 多选题 】:A:比较法     B:分析法     C:头脑风暴法     D:德尔斐法     E:麦肯锡法
答案:CD
解析:请参考选项:CD


企业在从事生产经营活动中所持有的经营理念、价值观念和行为准则被称为( )
【 单选题 】:A:企业成长方向     B:企业经营哲学     C:企业经营方针     D:企业社会责任     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述人才的基奉特征及其基本素质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  人才是人力资源中的佼佼者,作为人才.具有以下基本特征:(1)能够创造性地进行劳动。(2)具有较高的知识和智能。(3)在自己的工作实践中,对本单位的发展和社会的进步作出了一定的贡献。人才的基奉素质包括以下五个方面:(1)德:即政治素质好。(2)学:即具有较高文化知识和专业知识。(3)才:即具有较高的智慧、智能素质。(4)识:即见识。见多识广,才能思路开阔。(5)体:即身体健康。


某企业专门生产一次性使用的塑料水杯、饮料杯,该企业应采取的产品性能战略为( )
【 单选题 】:A:合格性能战略     B:高性能战略     C:适中性能战略     D:低性能战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


用户的( )构成企业的潜在市场,即未来的市场。( )
【 单选题 】:A:消费心理     B:需求     C:潜在需求     D:实际需求     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业需要很多人才,但每个方面的人才应有一个恰当的比例,各个方面的人才应形成一个合理的结构,这时企业宜实施的战略是( )
【 单选题 】:A:企业人才结构优化战略     B:企业使用人才战略     C:企业人力资源开发战略     D:自主培养人才战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:新产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新产品:是指在性能、结构、材质和技术特征等某一方面或某几方面,比老产品有显著改进和提高,或独创的、具有实用价值和推广价值,带来明显经济效益的产品。


两个或两个以上的中小型企业按照自愿、平等、互利的原则组织起来共同从事一定生产经营活动的经营方式属于( )
【 单选题 】:A:补缺经营     B:特色经营     C:承包经营     D:联合经营     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国苹果公司在手机领域进行了大量的技术创新,对该公司来说适宜采取的技术战略是( )
【 单选题 】:A:紧跟型技术战略     B:配角型技术战略     C:模仿型技术战略     D:领先型技术战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


用行业或SBA的寿命周期阶段来代表环境引力时,处于成熟期、衰退期的sBA代表企业的( )
【 单选题 】:A:过去     B:今天     C:未来     D:前三者皆正确     
答案:B
解析:请参考选项:B


成批生产或单件小批量生产的企业类型属于( )
【 单选题 】:A:小型企业     B:中型企业     C:大型企业     D:中小型企业     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业家扮演着战略角色,有一类企业家擅长掌握党和国家的政策、方针,并保证领导班子在进行战略决策时遵循这些方引政策的要求,这类企业家属于( )
【 单选题 】:A:监督型企业家     B:保证型企业家     C:指挥型企业家     D:参谋型食业家     
答案:B
解析:请参考选项:B


中小型企业搞专业化生产,改变“小而全”或“中而全”的不合理生产组织形式,避免重复生产、盲目竞争、效益低下的局面,有利于实现( )
【 单选题 】:A:规模化经营     B:批量化经营     C:多样化经营     D:多角化经营     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业生产的高、中、低不同技术水平的产品所占的比重被称为( )
【 单选题 】:A:产品方向结构     B:产品材质结构     C:产品序列结构     D:产品技术结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


充分利用物力资源的主要途径有( )
【 多选题 】:A:修旧利废     B:一物多用     C:综合利用     D:改革产品设计     E:采用新的材料
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


集中型发展战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集中型发展战略:指集中企业的资源,以快于过去的增长速度来增加某种产品的销售额或市场占有率。


试述企业在投入期,成长期、成熟期和衰退期企业适宜采取的产品战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)投入期的产品战略。投入期的产品是刚投放市场的新产品,总的来说,是实施“以新取胜”的战略。但根据企业新产品的状况不同,还有以下可供选择的战略方案:①“以新领先”的战略。如果企业开发的新产品水平很高,或达到国际先进水平.或达到国内先进水平,都可以凭借这一优势.在国际或国内抢占制高点,领导产品新潮流.以新取胜。②“新品完善”战略。新产品刚投入生产,投放市场.顾客在使用过程中总会发现新品有这样或那样的缺陷.因而提出种种意见。企业应根据顾客的反应.认真研究,采取措施加以改进和完善.使之更符合顾客的需要,达到满意的程度。③新品形象战略。新产品要突出其“新”,从产品的造型、色彩、包装设计上给人以新颖的感觉,同时通过广告宣传,传递新品的独特功能的信息,吸引顾客,促使购买,用后满意,从而树立起产品在顾客心目中良好的形象。(2)成长期的产品战略。产品通过投入期进入成长期,但仍属于新产品.总的来说,仍应坚持“以新取胜”的战略。根据成长期新品的特点,又有以下具体战略方案可供选择:①新品生产扩大化战略。通过投入期阶段的广告宣传,顾客购买使用后的良好反应,新品的需求在扩大,相应要求新品的生产要扩大规模,要追加投资、增添专用的高效的生产设备,提高生产能力,以扩大产品的生产量.适应日益增长的市场需求。②新品名牌战略,即在提高新产品质量的基础上,提高新产品的市场覆盖率.扩大新产品的知名度和美誉度.使之逐步由地区名牌产品发展成为全国名牌产品,再进一步争取成为国际名牌产品。(3)成熟期的产品战略。①改进或改革产品战略。吸收新产品的长处或按照顾客新的需求进行改进、改善或改革,改善产品的性能.增加新的功能,提高质量,扩大用逮,从而开辟新的市场,以延长老产品的寿命周期,为企业提供更我的利润。②优质低价战略。企业应在提高质量和降低成本上下工夫。成熟期的产品是企业的主导产品,一般也是大批量生产,为企业实施质优价廉的产品战略创造了良好的条件。③产品差异化战略。(4)衰退期的产品战略。进入衰退的产品,已经是落后产品,销售已呈现为多年连续下降趋势。针对这一特点,适宜选择的具体战略方案有:①集中战略,即通过选择最有希望的流通渠道,集中投入资源,把所生产的产品集中投放到最有希望的某个或某几个目标市场上,并从其他没有希望取胜的市场上撤退,撤出所投入的资源,努力在重点市场上站稳脚跟。②收益战略。在预测到产品在今后一定时期内销售量将呈下降趋势,以至于无人购买.则果断采取削减各项费用、不再追加投入等措施,使已经投入的资源,尽可能取得效益.并迅速收回投资,减少损失。③逐步减产、最后淘汰的战略。当产品多年销量呈下降趋势.顾客的需求也适步下降并把需求目标转向功能更好的新产品时,企业则应采取逐步减产、最后停产的措施,对其落后产品果断淘汰,彻底退出该产品的市场,避免给企业带来更大的亏损。


名词解释题 品牌经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌经营是指以品牌为经营对象,通过品牌设计、品牌创造、品牌推广、品牌发展、品牌保护、品牌更新等一系列开拓和扩大市场的运营活动。


上海第十七棉纺织厂企业文化中对厂风的概括是“团结、文明、高效、无疵”,这种厂风的概括反映了企业文化的( )
【 单选题 】:A:系统性     B:科学性     C:具体性     D:动态性     
答案:C
解析:请参考选项:C


论述战略控制的基本要素、战略控制体系以及战略控制的方式、方法和手段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略控制由以下三个基本要素组成:(1)确定评价标准。对战略实施的结果必须适时地进行检查.执行战略方案的情况是否符合要求,应作出正确的评价,(2)衡量工作绩效。把战略执行的实际结果与评价标准进行对照.找出差距,并分析产生差距的原因。(3)及时纠正偏差。根据评价和分析中发现的问题,在搞清产生问题的原因之后,要有针对性地采取有效措施解决存在的问题,纠正执行中出现的偏差。企业战略控制体系由以下三个层次系统所组成:(1)战略控制系统。这主要是由企业高层领导者为主体组成的控制系统,负责企业的整个战略管理过程的工作。(2)业务控制系统。(3)作业控制系统。以上三个系统是相互联系、相互依存的。战略控制的方式:(1)自上而下的控制。这主要是企业高层对中层的控制,中层对基层的控制,基层对作业层的控_制。(2)反馈控制。这主要是通过信息反馈,把执行结果逐层上报高层,以便及时掌握执行情况、分析偏差、明确问题、采取有效对策。(3)自我监控。(4)相互监控。战略控制的方法:(1)间接控制。这主要是指各级管理者采用适当的手段,使不适当的行为没有产生的机会,从而达到间接控制的目的。(2)直接控制。这主要是各级管理者对执行者及其实施活动直接纳入控制过程,并采取措施直接调控。


战略规划的重心是( )
【 单选题 】:A:明确成功关键因素     B:明确战略对象及要素     C:确定战略体系     D:确定战略控制的方式、方法手段     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业是法人实体和市场竞争主体,企业高层领导者自己确定和安排好自己的工作,要有高度的主动性,这一特点反映了企业战略决策工作的( )
【 单选题 】:A:创新性     B:自主性     C:问歇性     D:风险性     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述跨国公司战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:   国际化企业在境外不是在一两个国家,而是在多个国家开展生产经营活动,有的认为必须至少在四五个国家以上.在境外的经营买体已不是几个,而是十几个、几十个,甚至上百个;形成母公司和境外所属分公司、子公司之间紧密的组织结构和联系网络;跨国公司的母体公司从国际范围出发进行统筹安排,企业的生产、研究与开发、销售、原材料供应,都在比较大的国际范围内寻找最有利的地区进行.跨国公司内部也将实行全面的国际化的分工与协作,从而为国际化企业产品销往几十个、上百个以上的国家或地区创造了条件,也为创造国际著名商标或驰名商标、国际著名企业打下了可靠的基础。


简述人力资源战略的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  答;(1)根据企业中长期发展的要求,保证其对人力资源总量的需要。(2)优化人力资源结构,形成合理的人才结构,满足企业各层次、各专业对人才的需要。(3)提高每个劳动者的素质,使之与其岗位工作的要求相适应;提高职工队伍的整体素质,发挥人力资源的整体效能。(4)努力把人力转化为人才,促进每个劳动者都能成才.发挥他们的积极性、进取性和创造性,为企业发展和社会进步作出应有的贡献。


某企业计划利用以下多种渠道筹集资金,其中属于内源型筹资渠道的有( )
【 多选题 】:A:企业内部的留成利润     B:折旧准备基金     C:对社会公众发行股票     D:盘活企业内部存量资产     E:向商业银行贷款
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


生铁、钢材、铝材、铜材等按照物资本身的自然属件分类属于( )
【 单选题 】:A:金属材料     B:非金属材料     C:机电产品     D:建筑材料     
答案:A
解析:请参考选项:A


二级经营单位的领导层在实施防御型战略时应解决的问题包括( )
【 多选题 】:A:保存企业实力     B:选择好固守的市场     C:开发固守市场所需产品     D:选择好退出原有经营领域的时机     E:研究进入哪一个新的经营领域
答案:BC
解析:请参考选项:BC


企业技术开发能力强,可选择对技术要求高的下游产品定位战略,这主要考虑了( )
【 单选题 】:A:行业发展态势     B:市场需求趋势     C:企业实力条件     D:消费者购买能力     
答案:C
解析:请参考选项:C


现在宝钢已连续五年在国际钢铁行业中处于第一的位置,其企业战略目标是( )
【 单选题 】:A:国内同行业领先目标     B:国际同行业领先目标     C:技术进步目标     D:核心能力目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


是指技术是管理的基础,技术推动着管理方式、管理手段的变革和进步的功能。( )
【 单选题 】:A:技术的经济功能     B:技术的管理功能     C:技术的科学功能     D:技术的社会功能     
答案:B
解析:请参考选项:B


实施合资式合作战略的优点有( )
【 多选题 】:A:有利于增强合作组织的凝聚力和竞争力     B:有利于将合资各方的资源和能力转化为自身内部的资源和能力     C:有利于建立长期合作的关系     D:有利于扩大合作范围     E:有利于共同分享合作伙伴内部的资源和能力
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


美国的麦肯锡咨询公司与瑞士IMD工商管理学院于20世纪80年代共同开发了一种 产业体制分析法,其基本方法是一抓成本,二抓( )
【 单选题 】:A:价格     B:利润     C:销量     D:增值     
答案:D
解析:请参考选项:D


在用企业的综合实力来代表企业的实力时,具有1、2级实力的sBA代表企业的暗淡前景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“暗淡前景”改为“光明前景”或将“具有1、2级实力”改为“具有3级以下实力”。


中小型企业的贡献目标主要包括( )
【 多选题 】:A:缴税金目标     B:利润目标     C:职工收入增长目标     D:投资回报目标     E:销售收入目标
答案:AD
解析:请参考选项:AD


在下列筹资渠道中,属于企业内源型筹资资金来源的是( )
【 单选题 】:A:折旧准备基金     B:发行股票     C:银行贷款     D:发行债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般来说.企业实力与行业引力之间的平衡是绝列的.不平衡是相对的。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“平衡是绝对的,不平衡是相对的”改为“不平衡是绝对的,平衡是相对的”。


( )的目的在于为制定各种经营方案,进行经营战略决策,提供科学的依据。
【 单选题 】:A:企业内外部战略环境综合分析     B:企业内部环境分析     C:企业外部环境分析     D:企业成功关键因素分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


选择国外先进标准战略,要求企业具备很高的技术素质和高水平的人员素质,需要拥有雄厚的资金基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“雄厚的资金基础”改为“先进的技术装备条件”。


如果企业选择高速发展战略方案,那么其每年的增长速度应该确定为( )
【 单选题 】:A:20%以上     B:10%~20%     C:5%~10%     D:1%~5%     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述产品战略决策的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正确的产品战略有助于提高企业经营战略决策水平。由于产品战略决策在企业职能战略决策中处于核心地位,产品战略决策正确,就为其他各项经营战略决策提供了有利条件,并有利于摸索和掌握整个企业战略决策的规律性,比较顺利地解决各项战略决策课题,逐步形成和完善以产品战略决策为中心的一整套企业经营战略和策略的决策体系,(2)正确的产品战略有利于增强企业的生命力。企业的生命力就是企业在复杂多变的环境中谋取生存和发展的内在能力,企业的生命力集中表现在产品的生命力上。通过正确的产品战略决策,使企业不断开发和生产出富有生命力的产品,这些产品越能满足市场和顾客的需要,企业就越有生命力。(3)正确的产品战略有利于提高企业和社会的经济效益。产品是构成经济效益的实质性内客,产品战略决策正确,就能保证企业产品适销对路.促进产品畅销,增加企业销售收入,提高企业赢利水平。产品符合顾客需要,也有利于提高顾客使用产品的效益,从而促进整个社会经济效益的提高。


反映了企业经营战略的实质性内容,构成战略核心的是企业使命。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 将“企业使命”改为“战略目标”或将“反映了企业经营战略的实质性内容,构成战略核心的”改为“反映了企业经营的目的、性质、范围、对象、任务和目标市场的”。


名词解释:反回头战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反回头战略是根据国内某一产品的市场需求量很大,而国内该产品的生产技术落后.生产规模很小,通过引进国外先进技术,改造落后产品,然后扩大生产规模,满足国内需求;随着生产规模的扩大生产成本大大降低,使产品具有价低而技术又比较先进的优势,在国际市场上具有较强的竞争力,因而可以将这一产品打入国际市场,包括技术输出国市场。


模仿型技术战略指( )
【 单选题 】:A:企业凭借雄厚的研究、设计、制造能力,在新产品开发和技术创新方面领先于竞争对手的技术战略     B:企业把技术领先企业率先开发成功的新产品购进加以解剖,对挑出的问题进行改进,然后将改进后的产品投入市场的技术战略     C:为整机厂配套生产元器件、零部件的企业,随着整机厂技术发展而进行相应创新的技术战略     D:企业通过购买专利技术或引进技术,进行仿制的技术战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业文化是企业的一个子系统,它是由相互联系、相互依赖、相互作用的各个部分和层次结合的有机整体。这是企业文化的动态性。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


简述波士顿矩阵分析法的局限性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)代表企业实力的指标(企业市场占有率)过于单一,只反映企业经营成果现状,不能说明企业发展的综合潜力。(2)代表环境引力的指标(sBA市场销售增长率)也过于单一,因而容易混淆市场的本质特征与行情变化。


企业资源配置理论的主要观点有( )
【 多选题 】:A:每个企业是独特资源和能力的结合体,它们是战略的基础,也是利润的重要来源     B:企业的外部直接环境是行业环境     C:每个企业具有不同的资源     D:企业战略管理在于整合企业所拥有的不同资源     E:企业的能力是指-系列资源整体完成一项任务或活动的能力,它是一系列资源整合和优化配置的结果
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


企业通过公开发行股票进行融资的筹资战略属于( )
【 单选题 】:A:资本积聚战略     B:股份经营战略     C:负债经营战略     D:合作经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业实施巾速发展战略应具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)市场需求的增长速度适中,一般不超过lO%,但不会低于5%的增长速度。(2)竞争比较激烈,生产经营厂家较多,强手不少,要挤占对手的市场而获得爆发式的发展不太可能。(3)原材料供应紧张,争夺原材料供应市场的竞争也比较尖锐,要想垄断原材料的供应市场,确保企业高速发展也不太可能,但又必须解决中速发展所需原材料的供应。


名词解释题 企业家
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业家应是企业战略家,其重大职责就是进行企业战略管理,扮演战略角色,不同于一般的管理者,他们不是从事具体的管理业务、执行命令或进行具体监督。


名词解释:网络营销战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:网络营销战略:是指企业以因特网为核心,利用电子计算机处理信息.进行市场环境分析、营销情报检索、物流流程管理、辅助营销决策,开展电子商务活动,实现营销目标所作出的长远性的谋划与方略。


技术密集与智能密集相结合的战略的特点是高投资、低风险、高增长、高效益、高智能、高水平。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“低风险”改为“高风险”


能够对企业的一切价值观念和行为准则起约束作用的是( )
【 多选题 】:A:商品成本     B:产品质量     C:商品功能     D:资本价值     E:资本效益
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


美国战略管理专家普拉哈拉德和盖瑞.哈默尔于1990年首先提出的理论是( )
【 单选题 】:A:战略再造理论     B:企业核心能力理论     C:知识经营战略理论     D:战略同盟理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:企业人才
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业人才:是指在企业人力资源中,那些具有一定的专门知识,较高的技术业务能力,能够以自己创造性的劳动,对企业的发展和社会的进步作出较大贡献的人。


简述企业战略领导班子组建的原则和途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组建企业战略领导班子应遵循以下原则:(1)选择主要领导的原则。(2)精干、高效的原则。(3)合作和谐的原则。(4)优化组合的原则。组建企业战略领导班子有两种途径:(1)调整现有领导班子的途径。(2)组建新的领导班子的途径。


简述大型企业应树立的战略思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)规模化经营思想。(2)集约化经营思想。(3)集团化经营思想。(4)主力军经营思想。(5)优势化经营思想。(6)综合化经营思想。(7)国际化经营思想。


现代产品是一个整体概念,它包括
【 多选题 】:A:产品设计层     B:产品制造层     C:产品核心层     D:产品形体层     E:产品的附加利益层
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


刚毕业的大学生先在销售部门任职,然后在生产部门和设计开发部门顺次任职,表现不 错的,提拔担任职能部门负责人的工作,在使用人才战略上.这属于( )
【 单选题 】:A:岗位轮换使用战略     B:台阶提升使用战略     C:全能培养使用战略     D:发挥个人优势使用战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业以战略思想为指导,根据对主、客观条件的分析而制定的在战略期内努力发展的总目的和应达到的总水平属于( )
【 单选题 】:A:战略阶段     B:战略目标     C:战略方针     D:战略对策     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不是产品战略决策方法的是( )
【 单选题 】:A:产品寿命周期评价法     B:四象限评价法     C:POST评价法     D:产品获利能力评价法     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业家是创新家,他们需要不断提出新的追求、目标,拟订新的战略,开创新的事业。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


战略控制的对象主要涉及战略的( )
【 多选题 】:A:财     B:人     C:物     D:事     E:时
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


对企业来说,要选择开发型的技术进步模式,企业必须具有雄厚的( )
【 单选题 】:A:科技力量     B:资金力量     C:设备力量     D:管理力量     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业的发展态势主要表现在哪些方面( )
【 多选题 】:A:企业规模     B:企业管理模式     C:企业成长阶段     D:企业战略水平     E:企业战略态势
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


在三种产品市场定位战略中,雷同战略的风险较小,成功率高。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“雷同战略”改为“避强战略”。


产品辐射型集团化战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以名牌为龙头,以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业、科研机构、联合所组成企业集团的战略。


由于战略控制的目的是要纠正偏差,并实现战略目标。因此,战略控制只能采取自上而下的方式进行。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


企业采取发展型战略所必需的特征包括( )
【 多选题 】:A:企业获得资源的能力     B:企业开发市场的能力     C:企业信息收集、处理、传递和储存的能力     D:企业的灵活性     E:企业文化
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


产品质量按各项指标可分为A、B、C、D四级评审,最后确定该产品的质量等级。其中,D级代表的是( )
【 单选题 】:A:国际水平     B:国家级水平     C:地区级水平     D:合格品水平     
答案:D
解析:请参考选项:D


在下列的结构特点中,属于柔性结构所具有的特点是( )
【 单选题 】:A:领导关系不太明确,常有变动     B:决策权限集中于上层     C:主要靠纵向沟通     D:规范化的规章和程序     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国著名管理学家彼得·德鲁克在( )书中提出了“企业使命和战略目标”的理论,成为经营战略的重要理论基础之一。
【 单选题 】:A:《管理--任务、责任和实践》     B:《企业战略略概念》     C:《企业战略论》     D:《战略与结构》     
答案:A
解析:请参考选项:A


中小型企业量大、面广,是国民经济的( )
【 单选题 】:A:主导地位     B:主力军     C:重要组成部分     D:无足轻重的部分     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述科技战略具有的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从属性。(2)超前性。(3)创新性。(4)风险性。评分说明:每个要点1分,根据阐述情况酌情加1分,满分5分。


名词解释题 技术进步
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术进步泛指人们在生产活动中使用效率高的劳动手段、先进的工艺方法,提高劳动生产率,以推动社会生产力不断发展的运动过程。技术进步反映了生产力中物质技术基础的变革,是促进经济增长的主要因素。


低位企业一般都努力摆脱处于低位的状况,争取提升一个档次,适宜选择实施的战略方 案是( )
【 单选题 】:A:首位企业竞争战略方案     B:优势企业竞争战略方案     C:中位企业竞争战略方案     D:低住企业竞争战略方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业所需的人才类型有( )
【 多选题 】:A:科学技术型人才     B:经营管理型人才     C:政工型人才     D:行政管理型人才     E:人事干部
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


我国目前的外销生产企业的特点是( )
【 单选题 】:A:产品结构中级化     B:产品结构低级化     C:创汇水平较高     D:创汇水平很高     
答案:B
解析:请参考选项:B


孙了在他的《孙子兵法》中提出的“将”的五德标准是,这为我国建立 企业家制度提供了有益的借鉴,( )
【 单选题 】:A:仁、义、礼、智、信     B:天、道、地、将、法     C:智、信、仁、勇、严     D:智、礼、德、奇、信     
答案:C
解析:请参考选项:C


在整个行业目前和今后相当长时间内都处于发展阶段,或中间产品属于整个行业的瓶颈环节,企业经营单位应考虑选择的方案是( )
【 单选题 】:A:初级产品定位战略     B:中间产品定位战略     C:高级产品定位战略     D:最终产品定位战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本时间价值中的将来值仅指时间价值的未来值。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:将原句改为“资本时间价值中的将来值包括本金和时间价值的未来值”。


在企业战略规划的时间体系中,属于战术性的是( )
【 单选题 】:A:长期计划     B:中期计划     C:近期计划     D:以上皆正确     
答案:C
解析:请参考选项:C


按促使企业采取紧缩型战略的基本原因划分,可将紧缩型战略分为( )
【 多选题 】:A:适应性紧缩战略     B:失败性紧缩战略     C:调整性紧缩战略     D:发展性紧缩战略     E:跨越性紧缩战略
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


事实上,企业选择SBA结构类型是一种战略决策,具体表现为( )
【 多选题 】:A:A类:SBA结构高度集中化战略     B:B类:sBA结构相对集巾化战略     C:c类:sBA结构相关多角化战略     D:D类:sBA结构无关多角化战略     E:E类:SBA结构高度分散的战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试论述企业经营战略提出的背景,
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业经营战略是在市场经济发展的条件下提出来的.首先产生于发达国家的企业。纵观国内外企业提出的经营战略问题,其共同的环境特点是:(1)需求结构的重大变化。(2)市场竞争日趋激烈。(3)科学技术不断进步。(4)资源供应日益紧张。(5)社会、政府、顾客对企业的要求越来越高,限制越来越多。(6)产业结构的调整。只要企业的外部环境出现上述其中一个或几个特点.就必然产生制定经营战略的客观要求,研究和制定企业经营战略,就会提到企业高层管理者的议事日程上来。


存SBA形成的四种基本形式中,实现了理想的引力实力平衡的是( )
【 单选题 】:A:明星SBA     B:奶牛SBA     C:难点SBA     D:瘦狗SBA     
答案:A
解析:请参考选项:A


产业政策、法律义件等属于SBA运行规则中的( )
【 单选题 】:A:客观规定     B:主观规定     C:自我规定     D:强制规定     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:商品化程度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品化程度:是指企业开发的各种新产品.能否形成一定的生产能力,组织批量生产,带来一定的规模效益。


当企业实力较弱时,宜采取购买或引进技术后进行仿制的技术战略,这种技术战略被称为( )
【 单选题 】:A:模仿型技术战略     B:配角型技术战略     C:领先型技术战略     D:紧跟型技术战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


在美国,电风扇要求安全、轻巧、便宜,中国企业若要把电风扇出口到美国则适宜采取的产品质量标准战略为( )
【 单选题 】:A:目标市场所在国的国家标准战略     B:国外先进标准战略     C:国际质量标准战略     D:国家质量标准战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业经营战略决策的首项内容是( )
【 单选题 】:A:确定企业方针     B:确定企业使命     C:确定企业宗旨     D:确定战略目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


为避免行业内的恶性竞争,提高生产的集中度,取得规模效益所实施的合作战略是( )
【 单选题 】:A:科技开发型合作战略     B:产品生产型合作战略     C:资源开发型合作战略     D:市场开发型合作作战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:战略规划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略规划:是指实施企业战略方案的具体方案,是把战略转变成行动的关键步骤。企业战略规划由规划的空间体系、时间体系和规划重心三个方面构成。


简述企业文化具有的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)隐形性;(2)科学性;(3)时代性;(4)系统性;(5)具体性;(6)动态性。(评分说明:每个要点1分,答对任意5个要点即可得满分5分。)


由企业中层经营单位领导者和各职能部门负责人为主体所组成的控制系统被称为( )
【 单选题 】:A:业务控制系统     B:战略控制系统     C:作业控制系统     D:间接控制系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


说明租赁战略的战略思想及实施方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  租赁战略,就是指以较少的现金投入形式.从出租者手中取得较为先进的技术和设备的使用权,使之在较短的时间内改善企业资本营运状况,并谋求企业发展的谋划与方略。选择租赁战略的思路很多,按其租赁内容来分,有选用租赁厂房的战略,或选用租赁设备的战略;有选用租赁土地或仓库的战略,也有租赁商场的战略,或租用办公大楼的战略;也有选择厂厉和设备一起租赁的战略。按其租赁投资方式不同来划分.有两种战略可供选择:(1)融资性租赁战略,即租赁公司利用其资金或从银行贷款购买承租企业所需要的机器设备,然后租给承租方使用的一种物资流通形式。(2)服务性租赁战略。这一战略又叫管理租赁或经营性租赁战略,即出租者(租赁公司)不仅向承租人提供设备、工具,还提供设备、工具的维修、保养、保险和各种专门服务;承租者与租赁公司签订租赁合同,租用设备并按规定支付租金。租赁期满后,将设备归还租赁公司。


企业成长阶段,以组织年龄和组织规模为二维向量,可划分为哪几个阶段( )
【 多选题 】:A:创业期     B:起飞期     C:发展期     D:稳定期     E:再创业期
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题 人力资源开发战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:名词解释题人力资源开发战略是指有效地发掘企业和社会上的人力资源,积极地提高员工的智慧和能力,所进行的长远性规划和方略。


是企业经营哲学的具体反映,是企业宗旨的表达方式。( )
【 单选题 】:A:经营目的     B:经营方针     C:经营思想     D:经营信念     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品造型、外观、包装等设计情况反映了企业深层文化。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


企业的产品可以为不同的对象、不同的领域服务,那么各不同服务方向的产品所占的比重被称为( )
【 单选题 】:A:产品技术结构     B:产品档次结构     C:产品材质结构     D:产品方向结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述财务战略决策的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)正确地选择筹资渠道,保证生产经营活动对资金的需求。(2)正确选择资本(资金)投向.合理安排使用。(3)正确运营资本(资产),重组资本(资产),优化资本(资产)结构,提高经济效益。


企业文化战略中最核心的战略是( )
【 单选题 】:A:企业产品形象战略     B:企业职工形象战略     C:企业家形象战略     D:企业员工共同信念战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业文化战略类型中最根本的一个战略是企业总体形象战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


现在宝钢已连续五年在国际钢铁行业中处于第三的位置,其实施的企业战略目标是( )
【 单选题 】:A:国内同行业领先目标     B:国际同行业领先目标     C:技术进步目标     D:核心能力目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品战略决策的方法有( )
【 多选题 】:A:产品寿命周期评价法     B:产品获利能力评价法     C:产品四象限评价法     D:产品系列平衡法     E:临界收益评价法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


以劳动者人数为标志划分的企业规模,实质上是企业的( )
【 单选题 】:A:组织规模     B:生产规模     C:经营规模     D:人员规模     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:企业内外环境对照分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业内外环境对照分析法:又称十字形图表法,是利用企业内外环境相互联系、相互制约、相互影响的原理,把企业内外环境所形成的机会、威胁、优势、劣势等四个方面的情况,结合起来进行分析,并用十字图表对照分析以寻找制定适合本企业实际情况的经营战略和策略的思路。


质的组合是指企业生产的各种不同类型的产品在中间用途、生产条件、销售渠道等方面的关联性,即有某种程度的联系。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


关于发展型战略的特点,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:发展型战略要求企业投人大量资源,扩大产销规模,增强企业竞争实力     B:发展型战略强调通过创造新的产品和新的需求来引导消费、创造消费     C:发展型战略的目标重点是改善企业的现金流量,使自己摆脱困境     D:发展型战略能改善企业的经营效果     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业家的主要工作和职责。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)谋划企业发展,制定战略方案。①确定企业使命。②确定企业目标。③组织力量制定多种战略方案.经分析、比较和正确的评价,选定比较满意的战略方案,规定企业实现战略目标的途径。(2)有效地实施战略。①应将战略方案具体化,即制定战略计划。②设计并建立与企业总体战略和分战略相适应的组织体系。③培育和组建实施经营战略的骨干队伍,领导和激励企业员工积极执行战略任务。④确定基本的协调和控制制度,选择正确的控制手段和激励手段。


企业经营战略的核心是( )
【 单选题 】:A:企业任务     B:发展方向     C:战略目标     D:战略规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业领导班子的核心人物一般是( )
【 单选题 】:A:决策型企业家     B:指挥型企业家     C:参谋型企业家     D:开拓型企业家     
答案:A
解析:请参考选项:A


 企业在制定经营战略方案时要做好哪些工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)注意理想和现实的统一。在制定理想方案和现实方案的基础上,形成最终的战略方案。第一步,进行外部环境的战略性分析,形成理想目标模式;第二步,进行内部条件的执行性分析,形成现实目标模式;第三步,根据理想模式(标准)与现实模式(约束条件),制定战略方案。只有将理想模式和现实模式这两种初步构想相结合,才能保证形成的战略方案既从根本上增强企业竞争力,又具有现实可行性。 (2)注意将创新与综合相结合。战略方案的制定过程分为创新与综合前后两个阶段。第一阶段进行创新工作。无论是制定企业总体战略,还是经营领域战略,或者职能部门战略.都应以各自的关键目标为中心,进行大胆设想,提出各种创意。第二阶段进行综合工作。这项工作要在局部和整体两个层次上进行。


战略经营领域(SBA)是企业生存发展的微观环境。关于明星区SBA下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:行业的利润率较高,但企业实力不足,销量有限,处于亏损状态     B:处于投入期、成长期,一般利润率较高,企业实力雄厚,但基本上没有盈余     C:企业在一个竞争激烈、利润微薄的行业中处于弱势,处于亏损或微利状态     D:行业的销售增长率低或下降,但企业实力雄厚,销量大,处于盈利状态     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述企业实施资产重组战略的必要性和几种战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业资本经过投资,完成建设,项目投入运行之后.经过一定时期,随着市场的变化,企业生产经营活动会发生调整的要求,相应地要进行资本的重组。(1)企业重组战略。这一战略包括两个方面:其一是企业自身裂变重组。其二是企业之间的组合,主要是优势企业通过收购、兼并、合并或联合等形式进行重组,转变成为实力更强的集团公司,在更大规模或更大范围内进行资本经营。(2)资产重组战略,即资本结构优化战略。企业发展到一定阶段,它的各种形态资产之间的数量比例关系也在发展变化,出现不平衡和不协调的现象,需要进行调整和优化。必须对固定资产与流动资产的结构进行调整和重组,把自有流动资产所占比重提高到合理的水平。在流动资产中,不少企业储备资金、在制品资金占的比重过大,成品资金比例过小,反映库存物资和在制品积压过多;有些企业则是成品资金占的比重过大,反映商品积压在库。这两种现象都从不同角度反映出企业流通资本周转较慢.处于不同形态的资本相互之间的比例失调,需要通过改善管理.加强销售,加速资金的周转.使处于不同形态的各种流动资金之间保持协调。(3)产权重组战略.即改变产权关系,调整产权结构的战略。当企业扩大经营规模,却受到资本严重不足的制约时,应改变企业单一产权主体的状况,吸纳众多的投资者,形成多元化的产权结构。实施产权重组战略,可以使企业迅速扩大现有产品生产经营规模,也可以使企业逐步缩小和撤出某些经营领域,还可以使企业较快进入有发展前景的新的经营领域。


名词解释题 流动资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流动资产指作为劳动对象的物力资源.包括原材料、辅助材料、燃料、动力等,这些资源成为企业生产经营活动的物质条件,是企业生产性流动资产。


简述“全球取向型”战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)强调母国,公司和在各东道国的子公司,都必须服从国际化企业在全球范围内的整体利益。(2)母国公司及其在各东道国的子公司必须相互依存,紧密协作。


如何对企业家进行考核、评价和激励?  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  考核和评价企业家从事战略活动的绩效主要从四个方面入手:(1)企业生产和经营的产品满足市场需求的程度。(2)使企业资产保值和增值酌情况。(3)上缴税全为国家提供积累的情况。(4)保护生态环境、为企业和国家可持续发展创造条件的贡献情况。对企业家完成任务的考核和评价可以通过一系列指标的完成情况进行衡量。如销售利润率、总资产报酬率、资本收益率、资本保值增长率、资产负债率、流动比率、应收账款周转率、存货周转率、社会贡献率、社会积累率等指标。对企业家激励的内容、激励方式是多种多样的,概括起来有以下几个方面:(1)事业激励。事业激励.是指在企业家从事经营管理企业的工作中。采取切实有效的措施和可行的方法,调动和发挥企业家经营的积极性、主动性、进取性和创造性。(2)利益激励。利益激励.就是根据企业家的经营业绩,从收入上给予合理的回报,以调动企业家的经营积极性,给予企业家强大的物质动力,并使企业家职业成为有吸引力的、高收入的职业。(3)精神和荣誉激励。精神激励,就是对企业家所作出的贡献进行表扬和鼓励.在企业内和社会上公开表彰,宣传他们的经营业绩.使他们受到人们的尊敬和赞扬,从而鼓励企业家们继续努力,发扬光大。荣誉激励.就是根据企业家对企业发展和社会进步所作出的重大贡献。分别授予不同层次的荣誉称号。


由企业基层领导者为主体所组成的控制系统被称为( )
【 单选题 】:A:战略控制系统     B:业务控制系统     C:间接控制系统     D:作业控制系统     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据顾客需求变化的特点,按照顾客所要求的质量标准进行设计和生产的战略是( )
【 单选题 】:A:竞争性质量战略     B:适用性质量战略     C:符合性质量战略     D:由场动态质量战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


( )是企业确定发展规模、发展速度的重要依据,也是企业能否引进外资的重要条件。
【 单选题 】:A:产业政策     B:政治形势     C:经济发展态势     D:社会环境     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述企业使命决策的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关于企业性质的确定。(2)关于企业成长方向的选择。(3)关于经营目的的确定。(4)企业经营哲学的选择。(5)企业经营方针的选择。(6)企业社会责任的确定。评分说明:每个要点1分,根据论述情况再酌情加1-4分,满分10分。


某企业计划利用以下多种渠道筹集资金,其中属于外源型筹资渠道的有( )
【 多选题 】:A:对社会公众发行股票     B:向商业银行贷款     C:折旧准备基金     D:企业内部的留成利润     E:公开发行债券
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


企业把顾客看做是有多重利益关系、多层需要的对象,与顾客建立一种长期的良好关系,培育长远市场而作出的营销谋划是( )
【 单选题 】:A:直复营销     B:文化营销     C:关系营销     D:绿色营销     
答案:C
解析:请参考选项:C


霍弗和申德尔认为.企业大计划包括目标、战略、方针三部分,其中战略的组成是( )
【 多选题 】:A:经营领域     B:资源配置     C:竞争优势     D:协同作用     E:能力结合
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


实施失败性紧缩战略的目的是通过收缩和退却,尽可能地( ),以便转移阵地或东山 再起。
【 单选题 】:A:保存实力,渡过危机     B:加大投资,加快发展     C:扩大影响,树立形象     D:限制竞争,减少冲突     
答案:A
解析:请参考选项:A


小型企业的成长目标一般应包括( )
【 多选题 】:A:小规模经营目标     B:中小规模经营目标     C:中规模经营目标     D:大规模经营目标     E:超大规模经营目标
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


企业为培育企业全体员工共同的理想信念,形成企业独特的经营哲学和强大的精神支柱所进行的长远性谋划与方略是( )
【 单选题 】:A:职工榜样战略     B:文明生产战略     C:企业员工共同信念战略     D:企业凝聚力战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据组织结构与企业经营战略间的关系,如果企业实行单一经营的战略,那么适宜采取的组织结构类型为( )
【 单选题 】:A:母公司制     B:混合结构     C:事业部制     D:职能制     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业的每个层次的战略方案均需在企业使命和( )的指导下,规定各自具体的战略 日标、战略重点、战略方针、战略对策等。
【 单选题 】:A:战略总方案     B:战略总目标     C:战略总构想     D:战略总安排     
答案:B
解析:请参考选项:B


对投资或筹资方案进行评价的方法有( )
【 多选题 】:A:效益评价法     B:终值评价法     C:资本利用率评价法     D:风险评价法     E:利润评价法
答案:BD
解析:请参考选项:BD


企业对为企业发展、国家繁荣、社会进步作出重要贡献的优秀员工,进行表彰和宣传,以带动更多员工比先进、学先进、赶先进、超先进,以形成企业优秀职工群体所进行的长远性的谋划与方略是( )
【 单选题 】:A:企业家形象战略     B:职工榜样战略     C:文明生产战略     D:企业员工共同信念战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品质量特性主要是指( )
【 多选题 】:A:性能     B:寿命     C:可靠性     D:安全性     E:经济性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


2003年7月,联想、康佳等5家企业发起成立了“闪联”组织,目的是制定“3C”产业标准。这些企业通过成立“闪联”进行合作的战略应属于( )
【 单选题 】:A:产品生产型合作战略     B:资源开发型合作战略     C:市场开发型合作战略     D:科技开发型合作战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


按投资方向来划分数量型投资战略又称为()
【 单选题 】:A:外延型投资战略     B:内涵型投资战略     C:兼顺型投资战略     D:效益型投资战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 产品质量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量是指产品的使用价值,即产品适合一定用途,满足用户和消费者在生产上、工作上或生活上一定需要所具备的特性。


质量型投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量型投资:企业将投资主要用于改造和更新产品,发展新产品,增加产品品种,提高产品质量,使产品升级换代。


企业使命要能使企业员工产生一种使命感、光荣感、自豪感,这就要求企业使命的确定必须具有( )
【 单选题 】:A:适应性     B:更新性     C:约束力     D:鼓动性     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业采用服务性租赁方式租赁设备的目的主要是解决生产建设中一些( )
【 单选题 】:A:长期需要的设备     B:临时需要的设备     C:需要拥有最终所有权的设备     D:期限不明的设备     
答案:B
解析:请参考选项:B


HK公司生产的电风扇主要销往美国,为适应美国市场消费者的不同消费习惯,HK公司应采取的产品质量标准战略是( )
【 单选题 】:A:国外先进标准战略     B:国际质量标准战略     C:目标市场所在国的国家标准战略     D:竞争质量标准战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


以名牌为龙头,以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业和科研机构联合组成企业集团的战略被称为科技开发型集团化战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“科技开发型集团化战略”改为“产品辐射型集团化战略”。


战略经营领域结构的类型有( )
【 多选题 】:A:系统化战略经营领域结构     B:高度集中化战略经营领域结构     C:相对集中化战略经营领域结构     D:相关多角化战略经营领域结构     E:无关多角化战略经营领域结构
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述国际化企业应树立的战略思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)经营国际化观念;(2)生产全球化观念;(3)国际市场营销观念;(4)产品整体化观念;(5)联合参与国际竞争的观念


国外先进标准主要包括( )
【 多选题 】:A:我国认为最先进的企业     B:国际上最有权威的区域性标准     C:世界主要经济发达国家的国家标准     D:国际上通行的团体标准     E:其他国际上先进的标准
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述战略控制的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  进行战略控制十分必要,这是因为:(1)战略实施的环境和条件发生重大变化。(2)战略规划本身存在某些缺陷.(3)企业整体目标与局部目标、个人目标之间存在着矛盾。(4)解决集权与分权的矛盾必须加强战略控制。


北大方正集团公司开发出汉字激光彩色照排技术.然后带动激光照排技术系统设备的出口,从而形成一大产业优势。这一战略称为( )
【 单选题 】:A:激光带动战略     B:出口带动战略     C:激光设备出口战略     D:技术带动出口战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品寿命战略可分为( )
【 多选题 】:A:长寿命产品战略     B:耐久产品战略     C:适中寿命产品战略     D:短寿命产品战略     E:未老先衰产品战略
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


试述经营单位合作战略决策中应解决的问题
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)选择合理的合作目标实施合作战略,一般应考虑两类目标:一是财务目标,二是非财务目标。财务目标主要是获得比较理想的销售收入和合理的盈利,确保资产的保值和增值。非财务目标.主要是指通过合作在技术、管理、人才和市场等方面都要有一定的收获。当然这些曰标之间会有矛盾,不完全统一,为了获得先进技术,会让出一部分市场。应争取既获得先进技术,又得到人才和保住市场的合作战略。  (2)既合作又竞争,以竞争促合作要实现与他方合作.必须具有自身的优势,没有竞争优势谈不上与人合作,即使合作了,也容易在合作中处于不平等地位。因此.要善于通过竞争不断建立自己的优势.巩固和发展自身的优势.靠自己的竞争优势,确保合作的顺利开展.(3)合作中要善于取长补短,提升自身优势实施合作战略.合作各方都希望从合作的对方获得自己需要的东西,取人之长.补己之短,把别人的优点、长处学到手,掌握合作方提供的先进技术或先进的管理。因此,在合作中要善于学习,尊重各方,变别人的优势为自己的优势,发展自己的优势。(4)努力实现双赢和多赢,巩固和发展合作合作过程不会一帆风顺,套充满矛盾和竞争。要善于发现矛盾,正确处理和解决好合作各方的矛盾.使各方合作愉快,使各方都能得到合理的回报,推动合作事业的发展。


 试述企业与SBA内各种竞争力量的战略关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)企业与消费市场的战略关系分析。企业与消费市场的基本关系是卖者与买者的关系。(2)企业与供应者的战略关系分析。凡为企业提供授入要素的组织和个人统称为供应者(包括人、财、物、信息资源市场扣供应渠道各环节)。企业与供应者的基本关系是买者与卖者的关系。(3)企业与竞争者的战略关系。竞争者是指所有满足类似需求、争夺同类资源的组织或个人。企业与竞争者的基本关系是消费市场上卖者与卖者,供应市场上买者与买者的关系。(4)企业与政策制定部门和相关部门的战略关系。政策制定部门的干预有强弱之分,相关部门(主要指执法部门)的监控有宽严之分.可分为宽松与严紧两类。而企业在与主管部门发生关系时,有位势高低、影响力大小之分。综上所述,企业在SBA中的战略关系是与上述四种竞争力量战略关系的总和。


企业依靠自身的留成利润转化为资本,用于扩大再生产的筹资战略被称为( )
【 单选题 】:A:负债经营战略     B:资本积聚战略     C:合资经营战略     D:股份经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


指出企业的目标应该定得高一些.使其具有挑战性与刺激性的是美国著名企业管理学家( )
【 单选题 】:A:波特     B:哈默     C:普拉哈拉德     D:德鲁克     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业文化的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导向作用。(2)凝聚作用。(3)规范作用。评分说明:每个要点1分,再根据阐述情况酌情加1-2分,满分5分。


在企业的成长过程中,出现领导者不善于分权,不善于建立秩序,导致组织运行混乱,效率低下时,这种危机性质出现在( )
【 单选题 】:A:创业期     B:起飞期     C:发展期     D:稳定期     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:企业经营规模
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营规模是指以年销售收入、年利润总额,或以年销售收入、年平均资产为标志划分的企业规模。


从事非事务性工作的领导管理幅度窄、集权化程度低,其主要原因有( )
【 多选题 】:A:工作简单好做     B:工作复杂     C:工作例外性多     D:上级领导的工作负荷重     E:上级领导的工作负荷轻
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述麦肯锡矩阵分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  麦肯锡矩阵分析法是以战略经营领域的吸引力和企业的竞争地位两个综合性指标进行组合.形成矩阵,进行分析的综合性方法。具体内容如下图所示。战略经营领域吸引力这一指标根据一定的标准可划分为强、弱两种状况;企业竞争地位可划分为优、劣两种状况。两个指标一组合,形成四个区。然后把企业所有的经营领域根据这两个指标的水平,分别列入各区,再来进行经营领域的分析和选择。这一方法对企业处于不同竞争环境包括比较动荡的不稳定环境,进行经营领域的分析和选择,也是适用的。


企业战略组织指挥体系的目标模式是( )的统一。
【 单选题 】:A:物质和意识     B:物质和价值     C:目前和将来     D:理想和现实     
答案:D
解析:请参考选项:D


当企业处在一种十分险恶的经营环境之中,或者由于决策失误等原因造成经营状况不佳,企业不得不面对现实,减少经营领域,缩小经营范围,关闭小盈利的工厂,紧缩财务开支。这种发展战略为( )
【 单选题 】:A:稳定型战略     B:紧缩型战略     C:发展型战略     D:合作型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


在企业战略目标中,属于发展性目标的是( )
【 多选题 】:A:生产规划目标     B:人员素质目标     C:技术进步目标     D:产品开发目标     E:管理现代化目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在一般情况下,退出型市场战略适用于产品生命周期的( )
【 单选题 】:A:投入期     B:成长期     C:成熟期     D:衰退期     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业使命决策应考虑的重要因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)国家长远发展规划和产业政策。(2)市场需求。企业的使命是要服务顾客,创造市场。作为企业的目标市场,一定要具有较大的市场容量。(3)竞争态势。研究所选择的目标市场的竞争状况,是竞争激烈还是相反。(4)企业实力。考虑优势和劣势,所选择的目标市场,有利于企业扬长避短。


名词解释题 品牌
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌即商品的牌子,商品的名字,是卖者的产品的某一名词、符号、设计,或它们的组合。


科技开发型集团化战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以智能密集型企业为核心,联合工业企业、贸易企业、金融企业等组成企业集团,以开发高新技术为目标的战略。


企业家应具有良好的心理素质,即鲜明的个性,坚强的意志,稳定的情感.优秀的品格。这种素质特征是( )
【 单选题 】:A:品德高尚     B:思维敏捷     C:性格优异     D:富有韬略     
答案:C
解析:请参考选项:C


为提高员工积极性,企业上调了员工工资和奖金.该激励方式属于( )
【 单选题 】:A:精神激励     B:荣誉激励     C:工作激励     D:物质激励     
答案:D
解析:请参考选项:D


  简述企业实施高速发展战略应具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)要求对未采市场需求作出科学的判断,即在较长时期内市场需求十分可观,特剐是潜在需求量大。(2)对市场竞争趋势能作出准确的预测,竞争虽然开始激烈起来,但本企业的竞争实力提高很快已逐步形成自身的核心竞争力,不一怕竞争。(3)企业针对未来的潜在需求不断开发新技术和新产品,技术储备充分,能主动适应市场变化着的新需求。(4)企业技术改造实力强,能随着市场需求变化,不断地改造落后的设备和工艺,调整生产能力结构,使企业生产能力与日益增长的新需求相适应。(5)资源和资金的保障能力比较强,能确保高速发展的要求。


企业经营单位,是指大型企业的( )
【 单选题 】:A:一级经营单位     B:二级经营单位     C:三级经营单位     D:四级经营单位     
答案:B
解析:请参考选项:B


在人才的激励方式中,实施工作激励的关键是( )
【 单选题 】:A:使人才充分实现其人生价值     B:分配给人才带有创新性的工作     C:采取措施提高人才的积极性     D:提出富有挑战性的工作目标     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业经营哲学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业在从事生产经营活动中所持有的经营信念、价值观念和行为准则。


彩色电视机相对于黑白电视机来说.属于
【 单选题 】:A:全新新产品     B:换代新产品     C:改进新产品     D:功能新产品     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 战略制定过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略制定过程是战略可行方案的拟订和选择的过程。一般包括顺序联系的六个阶段:环境分析、提出问题、确定目标、制定方案、评价方案、优选方案。


企业以因特网为核心,利用计算机处理信息,进行市场环境分析、营销情报检索等,开展电子商务活动,实现营销目标进行的长远谋划被称为( )
【 单选题 】:A:绿色营销     B:关系营销     C:直复营销     D:网络营销     
答案:D
解析:请参考选项:D


从层次上看,企业战略目标可分为( )
【 多选题 】:A:整体目标     B:经营单位目标     C:个人目标     D:职能部门目标     E:核心日标
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


1993年美国管理学家迈克尔·哈默和詹姆斯·钱皮合著的《企业再造》一书,明确地提出了企业再造的战略理论,其主要观点是( )
【 多选题 】:A:对生产经营流程进行根本改造,由渐进性改良转变为激进式飞跃     B:从产品导向转为以顾客为导向     C:从职能导向转向流程导向     D:从控制命令式转向横向协作式     E:员工队伍从劳动专业化分工转向综合技能型
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


美国苹果公司在手机领域进行了人量的技术创新,对该公司来说适宜采取的技术战略是( )
【 单选题 】:A:紧跟型技术战略     B:配角型技术战略     C:模仿型技术战略     D:领先型技术战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业在生产手表、自行车、室内家具等商品时,应选用的产品质量特性组合战略是( )
【 单选题 】:A:内在质量为主,外部质量为辅的质量战略     B:外部质量为主,内在质量为辅的质量战略     C:内在质量和外部质量并重的质量战略     D:经济与实用并重的质量战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


文化营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文化营销:指企业以提高顾客满意度为追求,以员工共识的价值观为基础,以确立品牌文化寻求顾客所接受的价值信念为立业之本,所作出的长远性的谋划与方略。


试述企业家应具有的素质特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)品德高尚。这是指企业家在思想素质上品德应高于一般管理人员。他们有强烈的使命感和崇高的责任感,志向高远,积极进取,忠诚、廉洁,富有献身精神.不畏艰险,正直可信.坚持原则。(2)思维敏捷。企业家在恩维素质和知识素质上有自己的特色。他们能正确地运用哲学、社会科学、经济科学、管理科学、自然科学、生产技术科学、心理科学等,从复杂的现象中抓住事物的本质。他们具有开放型思维,视野开阔,善于学习,绝不故步自封和孤芳自赏。他们具有探索型思维,善于研究事物发展的规律.顺应规律、驾驭规律。他们具有创新型思维.不墨守成规,敢于突破.善于创新,走自己的路。(3)性格优异。这是指企业家应具有良好的心理素质。即鲜明的个性,坚强的意志。稳定的情感,优秀的品格,不怕困难.不畏险阻,勇往直前。严于律己,以身作则。对职工既严格管理.又充满热情。善于听取不同意见.勇于批评和自我批评.密切联系群众.努力调动一切积极因素去实现企业的战略目标。(4)富有韬略。这是指企业家在智能素质方面的显著特征,企业家要比一般管理人员技高一筹,足智多谋.机智果断,雷厉风行。企业家只有能力超群.出类拔萃,才能统率群众,驾驭全局。企业家勇于创新。不断提出新观念、新思路、新韬略、新方法、新措施,从而开拓企业发展的新局面。


实现横向一体化战略的主要途径是( )
【 多选题 】:A:联合     B:购买     C:控股或参股     D:合并     E:集团公司
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


对产品的品种、质量、成本、价格、交货期、商誉、商标、包装等要素的水平是否符合顾客的需要进行的分析属于( )
【 单选题 】:A:产品竞争能力分析     B:产品获利能力分析     C:市场营销能力分析     D:生产能力分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述国务院在1995年提出的加强质量管理的新措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经国家监督抽查一次不合格的产品,进行通报批评;问题严重的,罚“黄牌”警告。(2)对抽查不合格的企业,按产品质量的严重程度,以压产、停产等方式进行限期整改。(3)企业整改后,复查产品仍不合格的,国有企业要免去厂长职务.不得易地担任领导职务;乡镇、个体企业,由工商部门暂停或吊销营业执照。(4)对质量问题严重、影响大、关系到人民群众生命安全的产品,予以揭露,公开曝光。(5)对因产品质量问题造成严重损失,触犯刑律的,追究刑事责任。


在企业科技战略的类型中,劳动密集型战略的特点是以劳动者的经验和技能为主与( )
【 单选题 】:A:设备投资较多     B:开发投资较少     C:设备投资较少     D:技术投资较多     
答案:C
解析:请参考选项:C


发展型战略可以按照发展程度不同划分为若干种类型,企业若制定中速发展战略方案,战略期限内其每年增长速度应定为( )
【 单选题 】:A:1%~5%     B:5%~10%     C:10%~20%     D:20%以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:总体战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总体战略是指在对企业内外环境进行深入调查研究的基础上,对市场需求、竞争状况.资源供应、企业实力、国家政策、社会需求等主要因素进行综合分析后.所确定的统率和指导企业全局和长远发展的谋划与方略。


在企业成长过程中,一般情况下出现官僚主义危机的是在( )
【 单选题 】:A:创业期     B:起飞期     C:发展期     D:稳定期     
答案:D
解析:请参考选项:D


实施定向培养人才战略的特点是能够解决好人才的知识增长,但也可能造成企业人才流失。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“但也可能造成企业人才流失”改为“促进企业人才的成长”。


美国国际电话电报公司收购大陆面包公司和希尔顿饭店的战略属于( )
【 单选题 】:A:复合型多样化发展战略     B:横向一体化战略     C:向前一体化战略     D:向后一体化战略     
答案:A
解析:(4)复合型多样化发展战略,是一种通过合并、收买、合资以及自我发展,使企业增加与现有业务大不相同的新产品或新劳务的发展战略。


作为一种基本的激励方式,物质激励包括( )
【 多选题 】:A:工资激励     B:奖金激励     C:福利激励     D:奖品激励     E:补贴激励
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


产品质量战略在我国贯彻实施的时间是( )
【 单选题 】:A:20世纪60年代     B:20世纪70年代     C:20世纪80年代     D:20世纪90年代     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各产品中,属于中游产品的是( )
【 多选题 】:A:印染布厂生产的印染布     B:钢铁厂生产的钢管     C:炼钢厂生产的钢坯     D:机械制造厂生产的部件     E:电视机厂生产的电视机
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


关于买方和供方的议价能力对企业竞争的影响,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:买方采取集中进货的方式,或者进货批量较大,这时对企业施加的压力比较大     B:买方实力强大,具有实现后向一体化的能力,这会增加对本行业的压力     C:供方提供的产品,其可替代程度低时,供方处于有利地位     D:供方实现向前一体化的可能性越大,对行业施加的竞争压力就越小     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代产品是一个整体的概念,产品的包装属于( )
【 单选题 】:A:产品核心层     B:产品延伸层     C:产品形体层     D:产品附加利益层     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国麦肯锡咨询公司与瑞士IMD工商管理学院共同开发了一种产业体制分析法,可将产业的各子产业或经营活动分成( )
【 多选题 】:A:高增值高成本区     B:高增值低成本区     C:低增值低成本区     D:低增值高成本区     E:中增值巾成本区
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


是以技术要素中的客体要素即设备、设施、装置等硬技术为主的战略。( )
【 单选题 】:A:技术密集型战略     B:劳动密集型技术战略     C:知识密集型技术战略     D:劳动密集与技术密集相结合的战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


契约式合作战略是凝聚型的合作战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  将“凝聚型”改为“松散型”。


名词解释题 企业产品结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业产品结构是指企业生产的各种不同类型的产品质的组合和量的比例关系。


对职工授予先进工作者、先进生产者、劳动模范等形式,这属于人才激励方法中的 ( )
【 单选题 】:A:精神激励     B:物质激励     C:荣誉激励     D:工作激励     
答案:C
解析:请参考选项:C


构成进入障碍的主要因素有( )
【 多选题 】:A:规模经济     B:行业发展速度     C:产品差异优势     D:资金需求     E:企业数量
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述企业进行投资战略决策时应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)市场需求趋势。(2)国家发展战略和产业政策要求。(3)企业当前和今后一定时期的主要矛盾。(4)企业外部的资源环境和竞争态势。(5)企业自身的积累和投资能力。(6)企业成长阶段。


简述实施低速发展战略的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)企业较长时期以较高速度增长,企业基数比较大,每增长1%的含金量大,持续多年高速增长甚至中速增长很不容易。(2)企业所生产的产品,寿命周期已较长,其需求在逐年下降.满足市场新需求的产品开发难度大,一时推不出来。(3)企业生产的产品其所需资源正在逐渐枯竭,资源的替代已跟不上。开发新的资源难度加大,资源短缺已成为制约企业高速或中速发展的瓶颈。


简述“母国取向型”战略的特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经营中实行集权式决策和管理,优先考虑母国或母公司的利益。(2)采用母国企业的一套经营管理方式。(3)在国外的子公司负责人一般由母国公司派遣,由母国人员担任。


为了分散供应风险,企业应选择的供应市场是( )
【 单选题 】:A:分散型的供应市场     B:离散型的供应市场     C:一次性的供应市场     D:重复性的供应市场     
答案:A
解析:请参考选项:A


经营单位在竞争中取胜,一般要经过( )
【 多选题 】:A:从缺乏优势转化为具有优势     B:从较小优势转化为较大优势     C:从局部优势转化为整体优势     D:从相对优势转化为绝对优势     E:以上皆正确
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业实行横向一体化战略的好处表现为( )
【 多选题 】:A:能够增强对上、下游企业的控制力     B:能够吞并和减少竞争对手     C:能够形成更大的竞争力量去与别的竞争对手抗衡     D:能够通过多产品生产分散风险     E:能够取得规模经济效益和被吞并企业的技术及管理经验
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


名词解释:下游产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:下游产品也叫最终产品、整机产品、整车产品.是指在一个行业内生产经营链条上处于最后环节的产品


简述企业科技战略的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)对实现企业总体战略起着保证作用。(2)对实现企业技术进步起着指导作用。(3)对企业管理的变革起着推动作用。(4)对提高企业竞争能力起着促进作用


名词解释题 产品的性能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品的性能是指产品满足顾客使用目的所具备的技术特性,即产品在不同目的、不同条件下使用时.其技术特性的适合程度。


企业高层领导者通过一系列改革,创造良好的条件来推动下级管理人员进行战略实施的方式属于( )
【 单选题 】:A:变革型方式     B:指令型方式     C:合作型方式     D:增长型方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


( )的目的,主要是为掌握资源对本厂生产经营活动的保证程度,经平衡以后,以便最终确定企业最大可能承担的生产任务和满足社会需要的程度。( )
【 单选题 】:A:社会环境分析     B:科技环境分析     C:文化环境分析     D:资源环境分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业宗旨是构成企业经营战略的重要内容,是企业奋斗的纲领,是衡量企业一切工作是否实现其企业使命的标准。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“企业宗旨”改为“战略目标”。


简述中小型企业的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)生产规模中等或者微小,因而投资较省,建设周期短,收效较快。(2)对市场变化的适应性强,“船小好调头”。(3)机制灵活,能发挥“小而专”、“小而活”的优势。(4)经营范围的广泛性,行业齐全,点多面广。(5)成本较高,提高经济效益的任务艰巨。(6)“船小易翻船”,抵御经营风险的能力差。(7)资金薄弱,筹资能力差。


在企业战略领导班子的组建中,要求各成员相互结合所产生的合力和整体功能,应大大 超过各领导成员能量简单相加的总和。这一组建原则是( )
【 单选题 】:A:选择主要领导原则     B:精干、高效原则     C:合作和谐原则     D:优化组合原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


经过加工后构成产品主要实体的原材料属于( )
【 单选题 】:A:主要原材料     B:辅助材料     C:燃料     D:动力     
答案:A
解析:请参考选项:A


技术带动出口战略的关键.就是要( ).然后才谈得上用先进技术带动先进产品 出口。
【 单选题 】:A:使创新的技术迅速转化为现实的生产力     B:使创新的产品迅速转化为现实的生产力     C:使创新的产品尽快研究成功     D:将创新的产品迅速申请专利     
答案:A
解析:请参考选项:A


某制药厂利用原有的制药技术生产护肤美容产品、运动保健产品等,该厂实行的这种战略是( )
【 单选题 】:A:同心多样化战略     B:横向一体化战略     C:水平多样化战略     D:复合型多样化战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


以名牌为龙头.以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业、科研机构联合组成企业集团的战略属于( )
【 单选题 】:A:产品辐射型集团化战略     B:多元复合型集团化战略     C:项目配套型集团化战略     D:科研开发型集团化战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


一些小企业专门去发现被大厂忽视或无暇顾及的细小市场,开发和生产适合这些细小市场所需要的产品,这些小企业采取的战略属于( )
【 单选题 】:A:特色经营战略     B:补缺经营战略     C:承包经营战略     D:联合经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:工厂规模战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工厂规模战略,也叫最佳经济规模战略。这是指生产要素在一个工厂集中化并达到经济批量,从而取得理想经济效益的战略。


环境引力小、企业实力大的SBA被称为( )
【 单选题 】:A:明星SBA     B:难点SBA     C:奶牛SBA     D:瘦狗SBA     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业产品市场细分的目的和原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场细分的目的有:(1)便于掌握不同顾客的需求特点,正确地进行产品开发和市场开发。(2)便于掌握市场分布情况.发现市场缝隙。(3)有利于确定企业的重点目标市场。市场细分的原则有:(1)市场特性的可衡量性。(2)市场开发的效益性。(3)进入市场的可行性。(4)细分标志的动态性.


企业核心能力的主要特征表现为( )
【 多选题 】:A:技术性和核心性     B:知识性和智能性     C:整合性和创新性     D:增值性和延展性     E:独特性和长期不可模仿性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


分别从产品的新颖程度、水平范围及方向三个方面,表述产品开发战略的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按产品开发的新颖程度进行分类:①全新型新产品开发战略,②挟代型新产品开发战略。③改进型新产品开发战略。(2)按新产品开发的范围和水平进行分类:①地区级新品开发战略。②国家级新品开发战略。③国际区域级新品开发战略。④世界级新品开发战略。(3)按产品开发方向进行分类:①产品功能化战略。②产品规格化战略。③产品精密度战略。④产品节能化战略。⑤产品特色化、差异化战略。


国际化企业要确立经营国际化观念必须做到( )
【 多选题 】:A:确立参与国际生产分工的观念     B:树立以国际市场为导向的观点     C:确立国际市场竞争观念     D:确立在国际范围内利用资源和优化生产要素的观念     E:确立长远观念
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


主动的战略决策与规划能力和对意外事件的防范准备是组织应变能力中的( )
【 单选题 】:A:开放能力     B:预见能力     C:防范能力     D:反应能力     
答案:C
解析:请参考选项:C


只有采用新的代用材料,才是消除产品质量问题的最好办法。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:将原句改为“在保证产品质量的前提下,研究采用新材料和代用料,是减少物资消耗、降低产品成本的重要措施。”


建立企业家的识别、选择、任用、培养、考核、奖惩、晋升等一整套系统的制度,即是( )
【 单选题 】:A:企业家制度     B:企业家评价制度     C:企业家标准制度     D:企业家成长制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述文化营销中”文化”的内涌。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  文化营销是指企业以提高顾客满意度为追求,以员工共识的价值观为基础。以确立品牌文化寻求顾客所接受的价值信念为立业之本.所作出的长远性的谋划与方略。实施这一谋略,首先要求有意识地在生产经营实践中通过发现、培育和创造企业全体员工共识的核心价值观,把企业优秀的价值观凝结在品牌之中,并通过为顾客提供的产品和服务传递给顾客;企业通过产品设计,在造型、色彩、包装、装潢等方面,尽可能地使实用品艺术化、工艺品实用化,使产品美观大方,既提升产品的文化内涵,又使顾客使用方便。在使用产品和享受服务的过程中提升顾客的文化品位,潜移默化地感受品牌文化的熏陶,同时企业通过对顾客需求的调研,把顾客中积极向上的价值取向、文化追求吸收和体现在企业的技术开发、产品设计之中.并加以发扬光大,使顾客在购买产品后再次获得产品文化、品牌文化的享受,既能满足顾客审美的心理需求,也能实现企业的以文促销。


关于中小型企业的特点,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:对市场变化的适应性强,船小好掉头     B:对外联系广,辐射能力强     C:市场开拓能力强     D:容易开展多样化经营,分散风险能力强     
答案:A
解析:请参考选项:A


在人才的选拔和使用上,既要重才,更要重德。这种使用人才战略叫( )
【 单选题 】:A:任人唯贤战略     B:台阶提升使用战略     C:岗位轮换使用战略     D:职务、资格双轨使用战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


把防止挑战者着手行动或者使其进攻偏离到威胁较小的方向作为战略着眼点的防御战略是反应式防御战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“反应式防御战略”改为“阻击式防御战略”。


名词解释:微增战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:微增战略是企业在保持稳定的基础上略有增长与发展的战略。其中既包括稳定而小幅度地提高市场占有率,改善市场地位,或者随市场的稳步增长而扩大产销规模,保持适当的市场占有率,也包括谨慎地推出新产品和扩大市场面


根据企业工作类型同组织结构特征的关系,企业非事务性工作即战略性工作,对组织结构类型的要求是( )
【 单选题 】:A:柔性     B:刚柔结合     C:刚性     D:刚柔均可     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述企业战略环境综合分析(SWOT分析)的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、企业外部环境存在的机会和风险分析1、企业外部环境存在的有利因素——机会。2、企业外部环境存在的不利因素——风险。二、企业内部的优势和劣势分析1、企业的长处——优势。2、企业的短处——劣势。评分说明:每个要点根据论述情况酌情给予加1-3分,满分10分。


战略目标制定和选择的基本要求包括( )
【 多选题 】:A:目标必须明确和具体,并规定出完成期限     B:战略目标必须有科学的依据     C:目标必须具有挑战性,并切实可行     D:目标应突出重点     E:目标应形成一个完整的体系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述企业经营战略管理过程系统的组成
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业经营战略管理过程系统的特点是一个时间系统,管理过程就是由具有先后顺序的三个阶段组成的。(1)战略环境分析阶段。(2)战略制定与决策阶段。(3)战略实施与反馈阶段。这三个阶段的工作统称战略管理工作,担负这一工作的是企业的高层管理者、战略型企业家、企业战略领导班子。


NK公司生产的电冰箱主要销往日本,为适应日本市场消费者的不同消费习惯,NK公刮应采取的产品质量标准战略是( )
【 单选题 】:A:国外先进标准战略     B:目标市场所在国的国家标准战略     C:国际质量标准战略     D:竞争质量标准战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


在整个行业处于发展阶段.初级产品供不应求的条件下.可供企业选择的定位战略方案是( )
【 单选题 】:A:下游产品定位战略方案     B:中游产品定位战略方案     C:上二游产品定位战略方案     D:中上游产品定位战略方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


在市场需求分析中,用户的潜在需求包括( )
【 多选题 】:A:用户客观需要某种产品,但尚未意识到该种产品对他有用而未购买     B:用户客观需要某种产品,也意识到该种产品对他有用,但品种不对路     C:用户有客观需要,也有能力购买,且准备购买     D:用户客观需要某种产品,也意识到该种产品对他有用,但产品质量低,不符合使用要求     E:用户客观需要某种产品,也意识到该种产品对他有用.但资金不到位
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述技术的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)技术按其形态来划分,它包括:①物质形态的技术,如机器,设备,装置,加工、计量、测试等用的工具、量具、器具;②智能形态的技术。如知识形态的技术、经验形态的技术、技能形态的技术等。(2)技术按其性质来划分,又包括:①硬技术,如产品技术、设备技术、装置技术等;②软技术,如设备、装置的操作技术、产品设计技术、工艺技术,以及经营管理技术、营销技术等。


企业的战略经营领域是企业生存发展的( )
【 单选题 】:A:宏观环境     B:中观环境     C:微观环境     D:一般环境     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述重视企业资本经营风险管理的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:进行资本经营,就存在风险。风险,是指可能发生的危险、失败、失利等状况,泛指事件本身的不确定性,向坏的方向变化的可能性。企业资本经营风险有两娄:(1)资本的经营风险。它是指企业在经营活动中由于企业外部环境诸多因素的变化,特别是市场因素的变化,使企业经营结果出现向坏的方向转化的危险。(2)资本的财务风险。所谓资本的财务风险,是指因扩大经营规模或扩大经营领域的需要,企业举债筹集资本而产生的失利的危险。举债经营而筹集资本具有两重性,既有有利的一面,也有不利的一面。举债经营可以解决因扩大经营规模或扩大经营范围对资本的需求,如果未来的市场前景看好,会增大资本的赢利,更有利于提高企业自有资本的利润率;但还应看到另一面,如果未来的市场趋势不妙,举债越多.赔本也越多,也就是利益与风险成正比,利益越大,风险也越大.这就叫资本的财务风险。资本的财务风险也是由出资者承担的风险。


由于企业经营失误造成企业竞争地位虚弱、经济资源短缺、财务状况恶化,这时适宜采取( )
【 单选题 】:A:适应性紧缩战略方案     B:失败性紧缩战略方案     C:调整性紧缩战略方案     D:转向性战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述技术的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)技术的科学功能。(2)技术的生产功能。(3)技术的经济功能。(4)技术的社会功能。(5)技术的管理功能。(评分说明:每个要点1分,满分5分。)


传统产品的概念,主要是从生产的角度去理解,即把产品看成是一种( )
【 单选题 】:A:生产实体     B:有形实体     C:无形实体     D:有形价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业进入新的市场将面临不同程度的进入障碍。简述构成进入障碍的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:构成进入障碍的主要因素有:(1)规模经济。即在一定时期内产品的单位成本随着企业总产量的增加而降低。(2)产品差异优势。即原有企业通过长期的广告宣传、用户服务和产品质量等而获得的市场信誉和用户的忠诚。(3)资金需求。新加入者想要进入一个新的行业,并在竞争中获胜,不仅需要大量的资金,而且需要冒失败的风险,由此形成了进入障碍。评分说明:每个要点1分,根据阐述情况酌情加1-2分,满分5分。


我国长虹电子集团提出的“以振兴民族昌盛为己任”,可视为该集团的( )
【 单选题 】:A:企业使命     B:经营战略     C:经营策略     D:经营方案     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述经营单位投资战略方案及其选择。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  根据经营单位所在行业的寿命周期阶段不同、产品寿命周期阶段不同,根据经营单位所选择的产品定位战略不同,有以下四种投资战略方案可供选择。(1)积极的投资战略方案二级经营单位所在行业寿命周期刚处于产生期(又叫形成期),而经营单位所定位开发和生产的产品,也处于寿命周期的投入期,属于新产品,市场前景看好。该经营单位如果具有较强的技术实力和雄厚的资金,或有能力筹集足够的资金,应采取积极投资的战略,以扶植这个已定位开发和生产的新产品在新的行业内尽快成长。(2)追加投资的战略方案当定位生产的产品进入寿命周期的成长阶段,市场已经打开,顾客需求在日益增长,企业经营单位正准备扩大这个产品的生产能力.以适应产品成长的要求,这时应采取追加投资的战略,以促进新产品扩大生产规模,谋求产品在市场中的优势地位。(3)不投资或适当投资的战略方案当经营单位所处的行业已进入寿命周期的成熟阶段,经营单位生产的产品也进入其寿命周期的成熟阶段,正是获利颇丰的时期,但因需求已经饱和,市场竞争十分激烈。因此,经营单位已不宜对该产品追加投资去扩大生产.只能维持现状,即投入确保现有生产经营规模所需资源,以获得更多的利润,支持新的经营领域所需投资。对能增加产品的性能,扩大其用途.提高其质量,确实还有较好的市场前景,能延长产品的寿命周期的,方可采用适当增加投资的战略。(4)负投资战略方案当经营单位所处的行业已进八衰退期,其产品也进入衰退期,市场需求正逐步下降,企业产品的销量也逐年下降,已不可能维持原有的生产经营规模.二级经营单位的领导层应果断地实施减量经营战略,或实施财产清算战略,也就是负投资战略。对企业二级经营单位的投资战略进行正确的决策,其关键在于对所处的行业寿命周期阶段及其所定位的产品寿命周期阶段.进行深入而细致的调查研究,作出准确的判断。针对行业和产品所处的不同寿命周期阶段作出不同的投资战略的正确选择。


按合作形式不同分类,可供选择的合作战略类型有( )
【 多选题 】:A:资源开发型台作战略     B:产品生产型合作战略     C:契约式合作战略     D:股权式台作战略     E:合资式合作战略
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


是通过对已经落后的产品、工艺和设备与设施进行改造,以达到从根本上改变企业的生产技术面貌,实现技术进步的战略。( )
【 单选题 】:A:自力更生战略     B:独立开发技术战略     C:技术引进型战略     D:技术改造型战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述1995年国务院提出的加强质量管理的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)经国家监督抽查一次不合格的产品,进行通报批评;问题严重的,罚“黄牌”警告。(2)对抽查不合格的企业,按产品质量的严重程度,以压产、停产等方式进行限期整改。(3)企业整改后,复查产品仍不舍格的,国有企业要免去厂长职务,不得易地担任领导职务;乡镇、个体企业,由工商部门暂停或吊销营业执照。(4)对质量问题严重、影响大、关系到人民群众生命安全的产品.予以揭露,公开曝光。(5)对因产品质量问题造成严重损失,触犯刑律的,追究刑事责任,


寻找行业成功关键因素的方法主要有( )
【 单选题 】:A:比较法和市场分析洼     B:排除法和市场分析法     C:比较法和市场排除法     D:类比法和排除法     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业家需要对企业全局性、长远性的发展进行运筹谋划,是因为( )
【 单选题 】:A:企业家是战略家     B:企业家是创业家     C:企业家是创新家     D:企业家是改革家     
答案:A
解析:请参考选项:A


一些小企业生产和经营的产品具有与众不同的特色,“人无我有”,以特色取胜,这些小企业采取的战略属于( )
【 单选题 】:A:补缺经营战略     B:特色经营战略     C:承包经营战略     D:联合经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


为企业正确制定竞争战略提供坚实的理论基础和分析方法的框架是
【 多选题 】:A:安德鲁斯的战略设计理论     B:德鲁克的战略目标理论     C:安德鲁斯的SWOT分析方法     D:安索夫的战略管理理论     E:以上皆正确
答案:AC
解析:请参考选项:AC


名词解释题 企业凝聚力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业凝聚力也叫内聚力或向心力,指以企业领导层为核心所形成的团结战斗的能力。


战略经营领域(SBA)是企业生存发展的微观环境。关于明星区sBA下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:行业的利润率较高,但企业实力不足,销量有限,处于亏损状态     B:处于投入期、成长期.一般利润率较高,企业实力雄厚,但基本上没有盈余     C:企业在一个竞争激烈、利润微薄的行业中处于弱势,处于亏损或微利状态     D:行业的销售增比率低或下降,但企业实力雄厚,销最大,处于盈利状态     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业通过向社会公众发行股票筹集资本的筹资战略属于( )
【 单选题 】:A:负债经营战略     B:资本积聚战略     C:股份经营战略     D:合资经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


中小型企业选择承包经营战略应注意的事项有( )
【 多选题 】:A:实施中要严格地确保经营合同的严肃性     B:承包经营者要严格地履行合同所规定的承包责任     C:要明确承包经营的风险性     D:承包者要充分了解发包者的经济实力     E:发包者要尊重承包者的经营自主权和合理的经济利益
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


某企业主要是与有关高校签订委托培养合同,把有潜力的员工送到高校进修学习,学成后回到企业,该企业的人力资源开发战略属于( )
【 单选题 】:A:自主培养人才战略     B:引进人才开发战略     C:定向培养人才战略     D:借用人才战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业在生产手表、自行车、室内家具等商品时,应选用的产品质量组合战略是( )
【 单选题 】:A:内在质量为主,外部质量为辅     B:外部质量为主,内在质量为辅     C:内在、外部质量并重     D:经济与实用并重     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业在选择人力资源战略时,应综合考虑哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)国家有关劳动人事制度的改革和政策。(2)劳动力市场和人才市场的发育状况。(3)企业的人力资源开发能力。(4)企业人力资源开发投资水平。(5)社会保障制度的建立情况。


企业家的重大责任主要体现在( )
【 多选题 】:A:企业家是战略家     B:企业家是创业家     C:企业家是创新家     D:企业家是改革家     E:企业家是经营管理的专家
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


现实需求与潜在需求
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现实需求:用户或顾客有支付能力的需求。潜在需求:处于潜伏状态的市场需求。


名词解释:广义的企业文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:广义的企业文化:是指企业在生产经营活动中创造的物质文化和精神文化的总和。


名词解释题 竞争质量标准战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:竞争质量标准战略是指出口企业按照高于国外同类产品生产厂家的产品质量标准组织生产和销售的战略。


外延型投资战略的主要特征是把投资用来扩建或新建厂房,增添设备。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


对生产要素进行合理的集中,以求节省生产要素的投入.节省生产面积,节约投资.这种经营方式为( )
【 单选题 】:A:集团化经营     B:集约化经营     C:规模化经营     D:综合化经营     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述产品质量战略决策的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品质量战略决策是企业产品结构优化战略决策的一个重要内容。抓住产品质量战略决策,就能推动企业产品档次结构优化战略的决策。(2)产品质量战略决策是推动企业技术进步战略决策的一个重要方面。(3)产品质量战略决策推动着企业智力开发战略决策。(4)产品质量战略决策带动着企业生产战略的决策。(5)产品质量战略决策有利于推动企业营销战略的决策。


  名词解释:反应式防御战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反应式防御战略,即当对手的进攻发生后或挑战来临时,针对这种进攻或挑战的性质、特点和方向.采取相应对策,顶住压力,维持原有的竞争地位及经营水平。


论述人力资源在企业中的地位和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人力资源的地位。人力即劳动力,是企业生产要素系统中的一个重要组成部分,是最重要、最活跃的一种经营资源;在生产力系统中是最能动的一个因素,因而处于主体地位和支配地位。生产力诸要素中,不论物质要素和技术要素何等重要,它们都是由劳动者在生产斗争和科学实验的实践中发明创造的;同时,一切物质要素和技术要素也只有在劳动者有目的的有用劳动支配下,才能构成生产力的要素,才能发挥其有效的作用,才能转化为现实的生产力,不断地创造出各种物质产品和服务,以满足人们日益增长的需要。(2)人力资源的作用。人力资源对生产力的发展起着决定性的作用,对企业经营战略的实现起着保证作用。人的劳动即活劳动,是企业生产经营中最活跃的因素,物质生产靠劳动者推动,科学技术水平的提高依靠智力劳动者和体力劳动者在长期的生产实践和科学实验中不断地探索和积累经验.并一代又一代地加以继承和发展。科学技术巨大作用的发挥离不开劳动者的创造.高度机械化自动化的生产设备的运转离不开劳动者的控制、管理和支配。劳动者即体力劳动者和智力劳动者的积极性、主动性和创造性是企业活力的源泉;他们的劳动技能、智力水平、管理水平的高低.直接制约着生产力中各物质要素和技术要素效能的发挥,直接决定着劳动生产率的高低。企业经营战略的实现也依赖于企业人力资源的数量和质量。总之,人力资源对企业生产经营活动是不可缺少的要素,它对其他要素起着主导和决定性的作用。


企业战略控制体系中的战略控制系统主要是由( )为主体组成的控制系统,负责企 业的整个战略管理过程的工作。
【 单选题 】:A:企业各级领导者     B:企业基层领导者     C:企业高层领导者     D:企业全体职工     
答案:C
解析:请参考选项:C


处于行业内第50名至第11名的企业一般会选择的竞争战略方案是( )
【 单选题 】:A:首位企业竞争战略方案     B:优势企业竞争战略方案     C:劣势企业竞争战略方案     D:中位企业竞争战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业通过购买专利技术或引进技术以满足企业对某些技术的需要.这一战略属于( )
【 单选题 】:A:尊重知识产权战略     B:规避知识产权战略     C:原创性知识产权战略     D:开发性知汉产权战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业文化提出的背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学技术进步,企业职工构成的变化.智力型职工比重增大。(2)企业管理中软要素的作用增走。(3)企业经营领域扩大化,多角化,面临的竞争对手增加.竞争激烈,经营风险增大,企业外部的压力加大。(4)企业经营国际化,促进企业文化产生。


试述企业经营战略提出的背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需求结构的重大变化。(2)市场竞争日趋激烈。(3)科学技术不断进步。(4)资源供应日益紧张。(5)社会、政府、顾客对企业的要求越来越高,限制越来越多。(6)产业结构的调整。评分说明:每个要点1分,再根据论述情况酌情加1-4分,满分10分。


契约式合作战略的特点是( )
【 多选题 】:A:有利于扩大合作范围     B:合作组织约束力不强     C:协调成本高     D:合作组织不太稳定     E:合作的范围有限
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


  名词解释:选择性收缩战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选择性收缩战略:是指企业在现有的经营领域不能维持原有的产销规模和市场面时,不得不采取缩小产销规模和市场转移的紧缩战略。


企业通过从拥有先进技术的单位购进比较先进的技术或专利,然后进行开发的科技战略属于( )
【 单选题 】:A:技术引进型战略     B:技术改造型战略     C:独立开发技术战略     D:全新型技术开发战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述经营战略具有的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全局性(2)长远性(3)竞合性(4)纲领性(5)相对稳定性评分说明:每个要点1分,需对要点加以简要说明,若未说明酌情加1-2分,满分5分。


我国很多中小型企业实施开发的“小、巧、轻、薄”产品战略属于( )
【 单选题 】:A:规模扩大化经营战略     B:联合经营战略     C:特色经营战略     D:承包经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


怎样综合运用战略决策中的各种横向协调方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)制定战略决策工作流程和工作标准。为了使工作流程和工作标准既有约束力又有灵活性,可以制定两套流程和标准。前者为标准状态或理想状态,后者为不得超越的下限状态。而对于工程技术性的工作,则要对成果、工作及技能提出明确要求。(2)设立临时或常设协调机构。这些协调机构应有两类:①由各中高层部门领导组成;②抽调各方面的精兵强将,组成一个比其他职能部门地位“高半截”的综合协调机构。


企业有形资本具体表现为( )
【 多选题 】:A:机器设备     B:厂房设施     C:原材料     D:燃料动力资源     E:房地产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述企业实施发展型战略的利与弊。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 发展型战略给企业带来的好处:(1)企业可以通过发展扩大自身的存在价值,这种价值既可以成为企业职工的荣誉,又可以成为企业进一步发展的动力。(2)企业可以通过发展来获得过去不能获得的崭新机会,避免企业组织的老化,使企业总是充满生机和活力。发展型战略也可能使企业潜伏危机:(1)在采用发展型战略获得初期的效果之后,很可能导致盲目地发展和为发展而发展,从而破坏企业的资源平衡。(2)过快地发展很可能降低企业的综合素质,使企业的应变能力虽然表面上不错,而实质上却出现内部危机和混乱。这多数是由于企业新增机构、设备、人员太多而未能形成有机的相互协调的系统所引起的。(3)发展型战略很可能使企业领导者更多地注重投资结构、收益率、市场占有率、企业的组织结构等问题,而忽视产品和服务的质量,重视宏观的发展而忽视微观的改善,因而使企业不能达到最佳状态。


提出战略设计理论和目标战略理论的是( )
【 单选题 】:A:安德鲁斯     B:安索夫     C:钱德勒     D:德鲁克     
答案:A
解析:请参考选项:A


战略领导班子组建的基本原则包括( )
【 多选题 】:A:选择主要领导的原则     B:精干、高效的原则     C:合作和谐的原则     D:优化组合的原则     E:经常调整的原则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某小企业为避开强手的锋芒,专门选择被大企业忽视的细小市场提供产品,该小企业采取的经营战略是( )
【 单选题 】:A:租赁经营战略     B:补缺经营战略     C:承包经营战略     D:特色经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


就地位而言,大型企业是国家最重要的( )
【 单选题 】:A:纳税主体     B:经济基础     C:培育对象     D:投资中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业预见未来的方法有( )
【 多选题 】:A:预测法     B:展望法     C:市场分析法     D:比较法     E:四象限法
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述战略目标制定和选择的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)战略目标必须有科学的依据。(2)目标必须明确和具体.并规定出完成期限。(3)目标必须具有挑战性,并切实可行。(4)目标应突出重点。(5)目标应形成一个完整的体系。


企业资本经营风险有两类,一类是资本的经营风险,另一类是( )
【 单选题 】:A:市场的经营风险     B:资本的回收风险     C:资本的筹集风险     D:资本的财务风险     
答案:D
解析:请参考选项:D


新产品的特点有( )
【 多选题 】:A:艺术性     B:新颖性     C:先进性     D:经济性     E:实用性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


关于企业使命的内涵,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:企业使命指明了企业的经营领域     B:企业使命是确定战略目标的前提     C:企业使命的制定就是企业经营哲学的选择     D:企业使命是合理配置企业资源的基础     
答案:C
解析:请参考选项:C


战略决策必须以( )为前提。
【 单选题 】:A:集权     B:专权     C:分权     D:职权     
答案:C
解析:请参考选项:C


对企业的一切价值观念和行为准则起约束作用的规则有( )
【 多选题 】:A:商品成本     B:产品质量     C:商品功能     D:资本价值     E:资本效益
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述中小型企业在国民经济中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)拾遗补阙作用。(2)就业的“蓄水池”作用。(3)对技术革新的推动作用。


名词解释:市场分析法