登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           工程竣工后,发、承包双方未能及时办清工程竣工结算。以下说法正确的是( )。

单选题

A:工程不得交付使用,有关部门不予办理权属登记

B:工程可以交付使用,但有关部门不予办理权属登记

C:有关部门办理权属登记,但不得交付使用

D:工程可以交付使用,有关部门可以办理权属登记

解  析 正确答案:A

      解析: 工程竣工后,发、承包双方应及时办清工程竣工结算。否则,工程不得交付使用,有关部门不予办理权属登记。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
绩效考核的主要功能有(  )
【 多选题 】:A:控制功能     B:激励功能     C:标准功能     D:发展功能     E:沟通功能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述供应商关系改进活动包括的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)供应过程的管理、测评和持续改进; (2)把控制扩展到整个供应链以及供应链的持续改进,确保价值创造。 (注:每一个要点2分,简要说明1分,共5分)


认证制度的类型有(  )
【 多选题 】:A:型式试验     B:型式试验加市场抽样检验     C:批检     D:百分之百检验     E:工厂质量管理体系评定
答案:ABCDE
解析:根据不同的认证对象和认证要求,世界各国现行的认证制度主要有八种模式,除题中五个选项外,还有型式试验加工厂抽样检验、型式试验加认证后监督、型式试验加工厂质量管理体系评定加认证后监督三种。


区域性标准
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区域性标准指未经ISO确认并公布的其他国际组织的标准、发达国际标准、区域性组织的标准、国际上有影响的团体标准和企业标准构成的先进标准。


随机现象的所有可能的样本点称为(  )
【 单选题 】:A:样本容量     B:样本大小     C:样本空间     D:随机事件     
答案:C
解析:认识随机现象的首要问题是罗列出它的一切可能发生的基本结果,即样本点,随机现象的所有可能的样本点称为样本空间。随机现象的某些样本点的集合祢为随机事件。


简述影响现金流量的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)现金各项目之间的增减变动,不会影响现金流量净额的变动(2)非现金各项目之间的增减变动,也不会影响现金流量净额的变动(3)现金各项目与非现金各项目之间的增减变动,会影响现金流量净额的变动


下列项目中,属于其他业务收入的是( )
【 单选题 】:A:罚款收入     B:出售固定资产收入     C:包装物销售收入     D:出售无形资产收入     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于当出现失效时必须更换的项目,失效率的倒数(每个失效出现的时间单位数)称为( )
【 单选题 】:A:平均失效时间(MTTF)     B:平均失效间隔时间(MTBF)     C:平均停工时间(MDT)     D:平均修理时间(MTTR)     
答案:A
解析:请参考选项:A


随机现象所有可能的样本点称为(  )
【 单选题 】:A:样本容量     B:样本大小     C:样本空间     D:随机事件     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为样本空间的含义。认识随机现象的首要问题是罗列出它的一切可能发生的基本结果,即样本点,随机现象的所有可能的样本点称为样本空间。


下列选项中,不属于会计要素计量属性的是( )
【 单选题 】:A:现值     B:重置成本     C:历史成本     D:机会成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


在产品寿命的开始,由于制造缺陷或原材料缺陷而引起的失效,称为( )
【 单选题 】:A:功能性失效     B:可靠性失效     C:偶发性失效     D:损耗性失效     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述八项质量管理原则的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以顾客为关注焦点。 (2)领导作用。 (3)全员参与。 (4)过程方法。 (5)管理的系统方法。 (6)持续改进。 (7)基于事实的决策方法。 (8)与供方互利的关系。


下列实施六西格玛的支持性工具中属于高级统计工具的是( )
【 单选题 】:A:多重回归     B:假设检验     C:控制计划     D:统计思想     
答案:A
解析:请参考选项:A


在六西格玛管理中,主要责任是领导跨职能的改进团队和工作项目的人员是( )
【 单选题 】:A:倡导者     B:大黑带     C:黑带     D:绿带     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列会计核算原则和方法中,不属于企业会计政策的有( )
【 单选题 】:A:投资性房地产采用公允价值计量     B:会计核算应以提供可靠信息为前提     C:期末存货采用成本与可变现净值孰低法计量     D:长期股权投资采用权益法核算     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述标高分析活动的基本方式、思路和步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基本方式:企业在开展标高超越活动时,通常是采用专门小组或团队的方式来进行的。小组一般由3~6人所组成,他们应当是最熟悉所要改进领域的人。小组成员应当具备相应领域的专业知识以及把握问题、分析问题的能力和技能,应当具备较强的合作精神。 (2)标高分析的基本思路在于,企业的经营绩效在很大程度上取决于其所拥有的过程;绩效的差异反映了过程的差异;绩效的改进必须自过程入手。具体来说,标高分析活动是由“标高”和“超越”两个基本阶段所构成的。 (3)五个步骤:①确定实施标高分析活动的领域或对象。②明确自身的现状。③确定谁是最佳者,也就是选择标高分析的标杆。④明确标杆组织是怎样做的。⑤确定并实施改进方案。


简述设计评审的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通常我们把设计评审工作划分为以下几个阶段: (1)初期评审。 (2)中期评审。中期评审包括:理论验证;模型验证;样机验证。 (3)终期评审。 (4)销售准备状态评审。 (5)设计再鉴定,也称事后评审。 (6)设计更改控制。


顾客满意度数据的分析方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基本数据分析。包括单变量分析、双变量分析和简单的因果分析几种类型。 (2)数据语义分析。 (3)图形化的报告。 (4)高级分析,如多元回归、方差分析、多元方差分析、因素分析、聚类分析度多维量表分析等。


关系图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关系图是用箭头线表示事物之间因果关系的一种连线图。也称为关联图。


正态分布的特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正态分布概率密度函数曲线是对称的、单峰的钟形曲线。 (2)任何一个正态分布仅由均值μ和标准偏差σ这两个参数完全确定;μ确定中心位置,称为位置参数,σ决定分布曲线的形状,称为形状参数;σ越小,曲线越陡,数据离散程度越小,σ越大,曲线越扁平,数据离散程度越大。 (3)正态分布曲线下面的面积,是随机变量在相应区间取值的概率,或者说总体中有多大比例的教值落在相应的区间范围内。


与传统的采购观点相比,现代的战略采购观点关于质量标准的要求是(  )
【 单选题 】:A:符合规格     B:适用性     C:生产需要     D:没有限定     
答案:B
解析:本题考查传统采购观点与现代的战略采购观点的比较,关于质量的标准,传统采购观的要求是符合规格,现代的战略采购观的要求是适用性。


信息管理得好的组织,其数据和信息一般具有以下特征( )
【 多选题 】:A:可用性     B:完整性     C:及时性     D:保密性     E:可靠性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


朱兰博士指出,组织有两种方式的良性改变:一种是通过改进“产品特性”进而增进顾客满意的改变!另一种则是通过降低(  )来减少慢性浪费和消除顾客不满的改变。
【 单选题 】:A:成本     B:质量     C:价格     D:缺陷     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:应纳税暂时性差异
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应纳税暂时性差异:是指在确定未来收回资产或清偿债务期间,将导致增加应纳税所得额的暂时性差异。


回归分析属于( )
【 单选题 】:A:描述性统计方法     B:统计推断方法     C:预测性统计方法     D:实验设计方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


表示三个事项中三组要素两两之间关系时,一般用(  )
【 单选题 】:A:L型矩阵     B:T型矩阵     C:Y型矩阵     D:X型矩阵     
答案:C
解析:在矩阵图的五种类型中,Y型矩阵表示三个事项中三组要素两两之间关系,它由三个L型矩阵构成。


产品质量的最终裁判者是(  )
【 单选题 】:A:产品质量监督部门     B:公司领导     C:产品设计人员     D:顾客     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为欧洲质量奖的价值观中的以顾客为中心。顾客是产品质量的最终裁判者,获得顾客忠诚和市场份额的最好选择便是明确地致力于当前及潜在的顾客需要。


试述标准化的意义和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)在一定范围内获得最佳秩序,实现最大社会和经济效益。 (2)为科学管理奠定基础。 (3)推动质量改进循环,提升产品和服务质量。 (4)保护消费者的利益。 (5)促进贸易的发展。 (6)保证人类安全、健康和保护环境。


在对顾客满意度数据进行分析时,主要用于高级数据分析的技术是(  )
【 单选题 】:A:边际分析     B:数据语义分析     C:频数分析     D:方差分析     
答案:D
解析:在对顾客满意度数据进行分析时,主要用于高级数据分析的技术有:多元回归、方差分析、多元方差分析、因素分析、聚类分析及多维量表分析等。


成本与可变现净值孰低法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本与可变现净值孰低法是指对期末存货按照成本与可变现净值两者之中较低者计量方法,即当成本低于可变现净值时,期末存货按成本计量;当可变现净值低于成本时,期末存货按可变现净值计量。


简述质量改进的效果评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:效果评价主要是从两个方面进行的: (1)问题度其根-穗是否已经消除或其影响是否已经减少。 (2)改进的目标是否已经实现。 效果评价的方法很多。在诊断阶段用到的很多方法也可以用于效果评价,如排列图、因果图、控制图、流程图及过程能力分析等。


在ISO9000族标准中,主要用于体系认证的标准是( )
【 单选题 】:A:ISO9000     B:ISO9001     C:ISO9004     D:ISO19011     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,应通过“其他应收款”科目核算的有( )
【 多选题 】:A:代购货单位垫付的运杂费     B:收到的包装物押金     C:应收的各种赔款     D:应向职工收取的各种垫付款项     E:预收的各种款项
答案:CD
解析:请参考选项:CD


六西格玛管理的循环
【 问答题 】:                    
答案:
解析:六西格玛管理的循环也称MAIC循环,MAIC分别取之英文的Measure(测量)、Analyse(分析)、ImProve(改进)和Control(控制)的字头。


可供出售金融资产初始投资成本包括( )
【 多选题 】:A:购买价款     B:交易税费     C:手续费     D:纪经人佣金     E:采购成本
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


商场售货员的服务态度,餐馆菜肴的味道属于(  )
【 单选题 】:A:魅力特性     B:必须特性     C:线性特性     D:非线性特性     
答案:C
解析:线性特性是指那些提供得越充分就越能导致满意,而越不充分就越使人产生不满的特性。如场售货员的服务态度、餐馆菜肴的味道等均可以看做这类特性。


以下哪些组织是国际标准的制定者?(  )
【 多选题 】:A:ISO     B:IEC     C:ITU     D:WH0     E:UNESCO
答案:ABCDE
解析:国际标准是指国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)和国际电信联盟(ITU)制定的标准,以及国际标准化组织确认并公布的其他标准。被国际标准化组织确认的其他国际组织,如国际卫生组织(WHO)、联合国教科文组织(UNESCO)、国际航空运输协会(IATA)、国际原子能机构(IAEA)等,也在相应的领域制定和公布了相应领域的国际标准。


财务会计中的金融资产包括( )
【 多选题 】:A:交易性金融资产     B:可供出售金融资产     C:贷款     D:应收款项     E:持有至到期投资
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述团队的类型及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)问题解决团队。在组织内是最常见的一种团队类型。特点:通过找出企业所面临的与产品质量、生产效率、工作环境有关的问题井加以解决,从而提高质量和改进服务。 (2)自我管理团队。也叫自我指导团队或自治工作团队,是具有广泛职权的自然工作团队。特点:通常由10~15人组成,他们承担着以前自己的上司所承担的一些责任。自我管理团队被授权采取纠错行动,并解决日常工作中的问题,他们的职责范围包括控制工作节奏、决定工作任务的分配、安排工间休息。一些自我管理团队甚至可以挑选自己的成员,并让成员相互进行绩效评估。 (3)跨职能团队。通常用于解决特殊的问题。特点:这种类型的团队不仅适用于新产品的开发,也适用于全面质量管理。团队的成员来自组织内(甚至组织之间)不同的部门,他们之闻互相交换信息,激发新的观点,解决面对的问题,协调复杂的项目。


确保在数据和信息处理过程中没有危险,这是指数据和信息的( )
【 单选题 】:A:可靠性     B:安全性     C:保密性     D:准确性     
答案:B
解析:请参考选项:B


当项目的提案较多时,就需要对项目进行筛选,筛选过程的最终结果是(  )
【 单选题 】:A:确立项目的可行性和正当性     B:形成项目成果的可衡量性     C:修订使命陈述甚至放弃使命陈述     D:提出一个排出优先次序的推荐项目清单     
答案:D
解析:当提案的数量较多时,就需要对项目进行筛选并识别出最具有收益的提案。筛选过程的最终结果是提出一个排出优先次序的推荐项目清单。


甲公司购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为10000元,增值税额为1700元,安装费为2000元。则固定资产的入账价值为( )
【 单选题 】:A:9700元     B:10000元     C:11700元     D:13700元     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业员工培训的主要形式是(  )
【 单选题 】:A:脱产培训     B:工作轮换     C:业余学习     D:在职培训     
答案:D
解析:在职培训是企业培训的主要形式,从高层管理者到一般工人,都要不断地进行有效的在职培训。


可靠性管理的内容包括哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)可靠性目标的确定; (2)设计过程可靠性管理; (3)制造过程可靠性管理; (4)包装、运输和防护可靠性管理; (5)采购可靠性管理。


简述分层的目的和用途。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分层的目的在于把杂乱无章和错综复杂的数据和意见加以归类汇总,使之更能确切地反映客观事实。分层法常用于归纳整理所搜集到的统计数据,或归纳汇总由“头脑风暴”法所产生的意见和想法。


在PDCA循环中,处置(A阶段)阶段的核心内容和必要环节是(  )
【 单选题 】:A:识别问题     B:分析原因     C:标准化     D:评价结果     
答案:C
解析:在PDCA循环中,标准化是处置(A阶段)阶段的核心内容和必要环节,没有标准化,就不能总结改进的成果,使质量活动在更高水平上运行。


绩效测量过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绩效测量过程就是不断获取和提供数据形成建议,为决策和采取行动提供信息的过程。


职位分析的程序主要包括的阶段有( )
【 多选题 】:A:准备阶段     B:调查阶段     C:实施阶段     D:检查阶段     E:分析处理阶段

答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


可能导致严重结果或者产品责任诉讼,应当被密切监测和严格控制的是(  )
【 单选题 】:A:严重缺陷     B:主要缺陷     C:轻微缺陷     D:次要缺陷     
答案:A
解析:缺陷通常分为严重缺陷、主要缺陷、轻微缺陷三类,其中,严重缺陷可能导致严重结果或者产品责任诉讼,应当被密切监测和严格控制。


下面的陈述中哪一句阐述的是组织的使命?(  )
【 单选题 】:A:“在民用飞机领域中成为举足轻重的角色”     B:“创建世界一流大学”     C:“使汽车大众化”     D:“为人类的幸福和发展作出技术贡献”     
答案:D
解析:本题考查“使命陈述”的具体表现。有许多企业建立了有关自身使命的正式文件,这样的文件一般称为是“使命陈述”。如:惠普公司将其使命陈述为“为人类的幸福和发展作出技术贡献”;迪斯尼公司的使命是“让人们快乐”;索尼公司的使命则是“体验发展技术造福大众的快乐”。


标高分析活动始于20世纪70年代的美国( )
【 单选题 】:A:通用公司     B:福特公司     C:杜邦公司     D:施乐公司     
答案:D
解析:请参考选项:D


各种质量奖项在具体的条款和运作方式上有所差异。但基本理念和关注的要点都相似,这便是(  )
【 多选题 】:A:彻底的顾客导向     B:重视领导的作用     C:重视每一个个人的作用     D:主张基于系统韵和过程的方法论     E:强调营造合作、创新、学习、持续改进的文化
答案:ABCDE
解析:各种奖项的基本理念和关注的要点的相似之处表现在:彻底的顾客导向,重视领导的作用,重视每一个个人的作用,主张基于系统的和过程的方法论。强调营造合作、创新、学习、持续改进的文化等。


按照投资者的意图,投资可以分为( )
【 多选题 】:A:长期股权投资     B:交易性金融资产     C:可供出售金融资产     D:债权投资     E:持有至到期投资
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


新华公司拥有A企业的10%股权,A企业本年度宣告现金股利700000元(假设分回的利润均是投资后产生的)。要求:编制宣告发放现金股利时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宣告发放现金股利时的会计分录:借:应收股利——A企业  70000(=700000×10%)  贷:投资收益——A企业    70000


发动质量改进的第一步是( )
【 单选题 】:A:质量改进的制度化     B:高层管理者的参与     C:克服质量改进的阻力     D:建立质量委员会     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述采用国际标准的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓“采用”国际标准,就是国家标准的制定以国际标准为依据,或者认可国际标准事有与国家标准等同的地位。采用国际标准和国外先进标准就是把相应标准的内容,经过分析研究,不同程度地引入我国标准并贯彻执行。它不同于在生产和贸易领域一般应用的国际标准,它包括两个方面:一是对国际标准文本的采用;二是将其内客付诸实施。 《中华人民共和国标准化法》鼓励积极采用国际先进标准,将采用国际标准作为一项重要的技术经济政策。作为技术引进的一条重要途径。其中规定了采用国际标准的基本原则,包括:符合我国法律法规,遵循国际惯例;技术先进、经济合理、安全可靠;尽可能采用国际标准、与相应国际标准同步制定,全国尽可能采用一个国际标准等。 从采用国际标准的程度上看,目前有两个程度:等同采用和修改采用。


对供应商产品的适用性评价的焦点在于( )
【 单选题 】:A:质量、价格和服务     B:质量、交货期和服务     C:质量、价格和交货期     D:价格、交货期和服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


直方图的应用程序包括(  )
【 多选题 】:A:收集数据     B:确定组距     C:确定各组的界限值     D:编制频数分布表     E:画直方图
答案:ABCDE
解析:直方图的应用程序包括以下步骤: (1)收集数据。 (2)确定数据的极差。 (3)确定组距。 (4)确定各组的界限值。 (5)编制频数分布表。 (6)按数据值比例画横坐标。 (7)按频数值比例画纵坐标。 (8)画直方图。


我国开展全面质量管理始于(  )
【 单选题 】:A:1976年     B:1977年     C:1978年     D:1980年     
答案:C
解析:我国将质量管理作为一门科学来推行,是在20世纪70年代末开始的。1978年,我国开始从日本和其他西方国家学习全面质量管理的理论和实践,在少数企业试点并取得成功的基础上,全面质量管理以相当快的速度、相当大的规模在全国推广开来。


控制图的用途有(  )
【 多选题 】:A:确立统计控制状态     B:监视过程     C:及时报警     D:控制作用     E:确定过程能力
答案:ABCE
解析:控制图与其他质量改进工具一样,使用起来较为简单,其基本用途包括:(1)确立统计控制状态。(2)监视过程并在过程超出控制限时提供报警信号。(3)确定过程能力。


2010年1月1日,我国A公司购入一台新设备,设备原值为950万元,预计可使用5年,净残值为50万元。假定A公司采取年数总和法计提折旧。要求:分别计算第1年至第5年,每年的折旧额分别为多少?(答案金额统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第1年折旧额为:(950-50)×5/(1+2+3+4+5)=900×5/15=300(万元) (2)第2年折旧额为:(950-50)×4/(1+2+3+4+5)=900×4/15=240(万元) (3)第3年折旧额为:(950-50)×3/(1+2+3+4+5)=900×3/15=180(万元) (4)第4年折旧额为:(950-50)×2/(1+2+3+4+5)=900×2/15=120(万元) (5)第5年折旧额为:(950-50)×1/(1+2+3+4+5)=900×1/15=60(万元)


标准水平越高,被认证的产品的质量水平越高,认证制度的基础是(  )
【 单选题 】:A:技术标准和技术规范     B:工艺标准     C:产品标准     D:检验标准     
答案:A
解析:技术标准和技术规范是认证制度的基础,标准水平越高,被认证的产品的质量水平越高。


下列选项中.违背会计核算可比性性原则要求的有( )
【 多选题 】:A:鉴于《企业会计制度》的发布实施,对原材料计提跌价准备     B:鉴于利润计划完成情况不佳,将固定资产折旧方法由原来的双倍余额递减法改为直线法     C:鉴于某项专有技术已经陈旧,将其账面价值一次性核销     D:鉴于某被投资企业将发生重大亏损,将该投资由权益法核算改为成本法核算     E:为调整利润,将期末存货计价方法由先进先出法改为加权平均法
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列事项中,符合现金管理有关规定的有( )
【 多选题 】:A:企业对于当日送存现金有困难的,由开户银行确定送存时间     B:因特殊情况需要坐支现金的,应当事先报经开户银行审批     C:企业从开户银行提取现金,只要由本单位出纳人员签字盖章即可     D:如果现金长短款是由于单据丢失或记账产生的差错,应补办手续入账或更正错误     E:不准用银行账户代其他单位和个人存入或支取现金
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


组织质量活动中最重要的环节是(  )
【 单选题 】:A:识别顾客及其需要     B:市场竞争     C:公司内部变动     D:售后服务     
答案:A
解析:企业面对着多种类型的顾客,而各种类型的顾客的需要和期望是不同的。企业必须首先明确自己的顾客是谁,才能基于顾客的需要来提供产品和服务。因此,识别顾客及其需要是组织的质量活动中的重要环节。


简述书面调查的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)书面调查的有点是数据收集成本低、自我管理、易于分析,有助于深入调查相关的问题。 (2)其缺点是存在着较高的不回答误差。要求大样本容量,预先确定的调查主题减少了获得定性信息的范围。


质量管理体系是一系列的相关______的集合。(  )
【 单选题 】:A:结果     B:目标     C:质量     D:过程     
答案:D
解析:从本质上讲,ISO9000族标准确立的质量管理体系便是对实现质量目标所必需的过程的规定。质量管理体系是一系列的相关过程的集合。


区间估计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区间估计是依据抽取的样本,根据一定的正确度与精确度的要求,构造出适当的区闻,作为总体分布的未知参数或参数的函数的真值所在范围的估计。


工序处于稳定状态的直方图是(  )直方图。
【 单选题 】:A:正常型     B:双峰型     C:平顶型     D:锯齿型     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业存放在银行的银行本票存款,应通过的核算科目是( )
【 单选题 】:A:其他货币资金     B:其他应收款     C:应收票据     D:库存现金     
答案:A
解析:请参考选项:A


论述“卓越绩效模式”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“卓越缋效模式一即由国标上三大质量奖(日本戴明奖、美国马尔科姆•波多里奇国家质量奖和欧洲质量奖)的评价标准所体现的一套综合的、系统化的管理模式。其实质是对全面质量管理的标准化,是全面质量管理的实施细则。 卓越绩效模式为人们提供了一个沟通的平台,使得人们能够用同一种语言来讨论和沟通企业的经营管理问题;它是一个指挥棒,告诉人们满足了哪些方面的要求才算得土是真正的“卓越”;它是一个诊疗仪,有助于人们认清自身的强弱之所在;它是一个标尺,使得人们能够明确相对于他人的位置,明确改进效果的进展如何;当然,它还是一个奖项,激励人们为了荣誉和成就而付出非凡的努力。


提出质量改进的14步程序的专家是(  )
【 单选题 】:A:克劳斯比     B:朱兰     C:费根堡姆     D:休哈特     
答案:A
解析:菲利浦·克劳斯比提出了质量改进的14步程序,具体包括管理承诺、质量改进团队、质量测量、质量成本的评价、质量意识、纠正措施、建立零缺陷项目的特别委员会、管理者培训、零缺陷日、设定目标、消除错误的原因、认可、质量委员会、重新开始。


名词解释:会计政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计政策:是指企业在会计确认、计量和报告中所采用的原则、基础和会计处理方法。


监视一般原因变异和特殊原因变异的可用工具是(  )
【 单选题 】:A:直方图     B:控制图     C:抽样检验     D:统计推断     
答案:B
解析:控制图是用来监视变异,区分一般原因变异和特殊原因变异的可用工具。


目前测量顾客满意度的主要方法是(  )
【 单选题 】:A:产品提供登记     B:顾客调查     C:投诉的处理和跟踪     D:交易数据分析     
答案:B
解析:测量顾客满意度的途径主要有顾客调查、产品提供登记、投诉的处理和跟踪、交易数据分析、顾客接触点分析以及流失顾客分析等。其中,顾客调查是目前测量顾客满意度的主要方法。


供应商关系改进的最高阶段是( )
【 单选题 】:A:成立联合团队     B:提升价值     C:信息共享     D:资源共享     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于两个变量,下面说法错误的是(  )
【 单选题 】:A:当相关系数等于1时,两个变量完全线性相关     B:当相关系数等于0时,两个变量不相关,没有任何曲线关系百     C:当相关系数大于0时,两个变量正相关     D:当相关系数小于0时,两个变量负相关     
答案:B
解析:当相关系数r=0时,n个点完全不在一条直线上,两个变量线性不相关,不过可能存在某种曲线关系。


系统管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 系统管理就是要运用系统的观点和方法,把组织各部门和各项工作作为一个整体进行管理,确保组织各项活动协调一致,通过共同努力实现组织目标,并不断实现组织的绩效改进。


最早实施“卓越绩效模式”的国家或地区是( )
【 单选题 】:A:欧洲     B:美国     C:日本     D:中国     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际标准化组织把产品分成的大类包括( )
【 多选题 】:A:服务     B:软件     C:硬件     D:流程性材料     E:无形资产
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


以下测量组织绩效的指标中,属于组织有效性的测量指标有( )
【 多选题 】:A:运营利润     B:生产灵活性     C:产品与服务质量     D:周期时间     E:投入市场的时间

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


六西格玛管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:六西格玛管理是一种持续改进产品和服务质量的方法,最早起源于美国摩托罗拉公司,其内容包括加快产品开发、大幅度提高产品质量以及通过调整生产过程来降低成本等。它首先确定了用以衡量企业各方面质量的一种通用的、可横向比较的测量尺度,在此基础上设定了企业质量改进的奋斗目标,进而又提出了实现质量目标的一套系统化的步骤或程序。


呼叫中心属于(  )
【 单选题 】:A:协作型CRM系统     B:流程型CRM系统     C:分析型CRM系统     D:变量型CRM系统     
答案:A
解析:协作型CRM系统实现了全方位的顾客交互服务和多渠道的顾客交流,属于这一系统的有呼叫中心、面对面交流、Internet/Web/Email/Fax等。


根据质量特性的分类,属于心理方面的特性是( )
【 单选题 】:A:手表的防水     B:耐用品的可维修性     C:服装的式样     D:汽车的牵引力     
答案:C
解析:请参考选项:C


适用于产品质量的验收的抽样方法是(  )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:等距随机抽样     C:分层随机抽样     D:整群随机抽样     
答案:C
解析:分层随机抽样,即先将总体接某些重要的标志分成互不交叉重叠的若干层,然后在各层中采用简单随机抽样或其他抽样方式抽取若干个样本单体,由各层的样拳单体组成一个样本,这种方法常适用于产品质量的验收。


简述质量改进的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)质量改进不同于质量控制; (2)质量改进是以项目的方式实施的; (3)质量改进是普遍适用的; (4)质量改进是无止境的; (5)质量改进是有成本的; (6)质量改进的成果主要来自于关键的少数项目。 (注:每个要点1分,答对5个及以上给5分。)


ISO9000族标准的主要核心标准有(  )
【 多选题 】:A:ISO9000:2000     B:ISO9001:2000     C:ISO9004:2000     D:ISO19011:2002     E:ISO9001:9004
答案:ABCD
解析:ISO9000族标准的主要核心标准是:ISO9000:2000《质量管理体系——基础和术语》,ISO9001:2000《质量管理体系——要求》,ISO9004:2000《质量管理体系——业绩改进指南》,ISO19011:2002《质量和(或)环境管理体系审核指南》。


一般纳税企业,不得从增值税销项税额抵扣的业务是( )
【 单选题 】:A:购买一般原材料     B:用于集体福利的购进货物     C:购买免税农产品     D:收购废旧物资     
答案:B
解析:请参考选项:B


顾客满意度指数最典型的国家是(  )
【 单选题 】:A:美国     B:瑞典     C:德国     D:意大利     
答案:A
解析:请参考选项:A


戴明实施奖审查要点包括(  )
【 多选题 】:A:方针     B:组织及其运营     C:质量保证     D:控制/管理     E:标准化
答案:ABCDE
解析:戴明实施奖审查要点包括方针,组织及其运营,教育与普及,信息收集、传递及应用,分析,标准化,控制/管理,质量保证,效果,将来的计划等十项。


企业生产经营过程中发生的下列支出,应作为长期待摊费用核算的是( )
【 单选题 】:A:融资租入固定资产的租赁费     B:借款利息     C:开发非专利技术支出     D:经营租入固定资产改良支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


细分顾客的依据包括( )
【 多选题 】:A:地理位置     B:制造方法     C:购买数量     D:产品使用情况     E:人口统计学因素

答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


可能发生的失效有两种类型。即(  )
【 多选题 】:A:置放失效     B:过期失效     C:由于制造缺陷或原材料缺陷而出现的功能性失效     D:使用了一段时问以后的可靠性失效     E:自然失效
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点为失效的类型。可能发生的失效有两种类型:一是在产品寿命的开始,由于制造缺陷或原材料缺陷而出现的功能性失效,如失去连接或有瑕疵的元件;二是使用了一段时问以后的可靠性失效。


组织的有效性指标包括设计、生产、提供和_____的绩效指标。(  )
【 单选题 】:A:性能指标     B:支持过程     C:改进     D:安全     
答案:B
解析:组织的有效性指标包括设计、生产、提供和支持过程的绩效指标,如周期时间、产品与服务质量、主要生产时间、生产的灵活性、投入市场时间、装置时间、产品和过程产出以及交货等。


简述信息管理的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)帮助公司了解到顾客是否得到恰当的服务; (2)给工人提供具体的反馈确认其进展情况; (3)为奖励回报提供了依据; (4)提供了评价进展状况,指出改进活动的方式; (5)通过更好的计划和改进行动减少运营成本。


信息管理正确决策的基础是(  )
【 单选题 】:A:管理计划     B:绩效控制     C:信息控制     D:绩效测量     
答案:D
解析:正确的决策建立在掌握准确有用的信息基础之上,测量是正确决策的基础。可见,绩效测量过程是不断地获取和提供数据形成建议,为决策和采取行动提供信息的过程。


简述质量改进的对策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在所有层次的经营计划中都设立了质量改进目标。 (2)建立了实施改进的过程,并且设立了专门的实施机构。 (3)树立了广义质量的概念,改进过程不仅应用于制造过程,也应用于其他业务过程中。 (4)包括高层经理在内的所有层次的人员就如何履行各自的质量管理使命接受了培训。 (5)对普通员工进行充分的授权促进他们参与质量改进活动。 (6)建立了评价指标以衡量实现质量改进目标的进展情况。 (7)包括高层经理在内的各级管理人员对于实现改进目标的进展情况进行评审。 (8)对于卓越的质量绩效广泛应用了褒奖手段。 (9)修改薪酬制度以鼓励和表彰各自职责范围内所取得的成绩。


国家鼓励企业在不违反相应的强制性标准的前提下,可以根据市场和顾客的要求制定企业标准,但该企业标准应满足以下哪种要求?( )
【 单选题 】:A:该企业标准严于上级标准     B:该企业标准与上级标准一致     C:该企业标准低于上级标准     D:该企业标准不高于上级标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理环境的变化表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:变化是当今环境的最主要的特征。变化发生在政治、经济、技术、社会文化等几乎所有的领域。 (1)在政治方面,全球的两极体制崩溃之后,不同的政治力量与经济力量纠舍在一起进行着新一轮的角运和重新组合,在世界范围内各国政治力量的对比是以经济力量的较量为特征的,经济实力的强弱从根本上决定了各国在政治舞台上的地位。 (2)在经济方面,全球性的市场正在逐步形成。国际贸易在持续增长,跨国公司的力量日益上升,跨国经营已成为大公司发展的重要战略。跨国投资不断增加,资本在世界范围内的流动速度加快。消费多元化、市场细分化和服务革命化日渐成为新的现实。与全球化并行的还有区域性的经济合作的迅猛发展。 (3)在技术方面,当今世界的技术发展日益呈现出加速的趋势,并对企业的生产、经营及管理造成了深远的影响。 (4)在社会文化方面,随着生活水平和教育水平的普遍提高,人们开始重新审视自我、审视生活的意义和生命的价值。


矩阵图法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:矩阵图法就是运用矩阵图,根据各个要素之间的相关程度,发现有效解决问题的关键点,即“着眼点”或“设想点”,寻求解决问题的方法。


亲和图是指(  )
【 单选题 】:A:关系图     B:KJ法     C:树图     D:矩阵图     
答案:B
解析:KJ法又称为亲和图法,是由日本的川喜田二郎开发出的一种创造性问题解决法,KJ取自英姓氏的字头。


一台机器运行50000h,发生了6次失效,每次失效后得到了及时的修理运转,计算其失效率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:平均失效间隔时间: MTBF﹦50000/6﹦8333(小时) 则λ﹦1/8333﹦0.0001(个失效/小时)


谨慎性原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:谨慎性原则亦称“稳健性原则”,或称“保守主义”,是指企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。


新新公司2007年2月,用一张银行汇票从小规模纳税人处购进甲材料100公斤,取得普通发票总金额为3000元。材料已验收入库。要求:为新新公司编制该经济业务的会计分录。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:原材料——甲材料  3000  贷:其他货币资金——银行汇票  3000


质量改进的工作流程包括( )
【 多选题 】:A:项目的提案与选择     B:建立项目团队     C:诊断过程     D:治疗过程     E:建立控制,巩固成果

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


标高分析的作用是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首先,标高分析是战略计划活动的重要组成部分。标高分析有助于企业确立可信的目标,它是一个设定方向的过程。 其次。标高分析也是组织绩效改进的强大武器。 再次,开展标高分析的过程也是促进组织的文化、结构、行事方式等进行变革的过程。


新七种工具中唯一的定量分析方法是( )
【 单选题 】:A:KJ法     B:矩阵图     C:矩阵数据分析法     D:矢线图     
答案:C
解析:请参考选项:C


某项固定资产的原值30000元,预计净残值2000元,预计使用4年,采用双倍余额递减法计提折旧,第2年的折旧额应是( )
【 单选题 】:A:5400元     B:7000元     C:7200元     D:7500元     
答案:D
解析:请参考选项:D


顾客细分
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 假定有潜在的顾客群,共享呈现特定要求与需要的市场,并且这些群体客观上可以区分。


简述质量机能展开的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)识别顾客需要; (2)识别技术要求; (3)把顾客需要和技术要求结合起来; (4)评价产品和服务; (5)评价技术要求并提出目标; (6)确定在生产提供过程中要展开的技术要求。


表示三组事项,三组要素之间关系时,一般用(  )
【 单选题 】:A:C型矩阵     B:T型矩阵     C:Y型矩阵     D:X型矩阵     
答案:A
解析:根据图中事项(问题)及成对展示要素关系的情况,矩阵图大体上可分为五类,其中,表示三个事项,三组要素之间关系的是C型矩阵,C型矩阵的要素交点是三维空间点。


下列选项中,属于企业投资性房地产的有( )
【 多选题 】:A:办公用房产     B:已出租的土地使用权     C:生产用厂房     D:已出租的建筑物     E:持有并准备增值后转让的土地使用权
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


对于资本密集型企业而言,关键的财务指标有(  )
【 多选题 】:A:销售回报     B:净资产回报     C:净资产周转     D:转让     E:管理成本
答案:ABC
解析:对于资本密集型企业而言,其关键的财务指标包括销售回报、净资产回报和净责产周转。而对于服务型企业,税前收入、折旧、转让、管理成本、净利润是其关键财务指标。


除了可重复性外,过程还具备的另一个条件是( )
【 单选题 】:A:可测量性     B:周期性     C:效益性     D:可预测性     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下采购商品中,属于高重要性/低费用商品的是(  )
【 单选题 】:A:导管     B:配套装置     C:特别合同员工     D:办公用品     
答案:C
解析:根据采购商品的分类,高重要性/低费用象限包括高级工程设备、采些加工材料,或特别合同员工。


某企业上年度亏损10万元,本年度实现利润60万元,按规定可用本年度实现的利润弥补以前年度亏损。则该企业朴亏时,应作分录( )
【 单选题 】:A:借:盈余公积10贷:利润分配——未分配利润10     B:措:利润分配——盈余公积转入10贷:利润分配——未分配利润10     C:借:利润分配——未分配利润10贷:本年利润10     D:不作任何账务处理     
答案:A
解析:请参考选项:A


销售商品一批,销售收入为10000元,规定的现金折扣条件为2/10,1/20,n/30,适用的增值税率为17%,如果购货企业在第11天付款,则收到的金额为( )
【 单选题 】:A:10700元     B:11500元     C:11583元     D:11700元     
答案:C
解析:请参考选项:C


确保和促进组织的行为恪守道德规范途径有( )
【 多选题 】:A:选拔道德水准高的人员     B:制定道德准则和决策规则     C:建立合理的绩效评价制度     D:实施社会审计     E:高层管理者的以身垂范

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在产品寿命周期中,被称为夭折期的是( )
【 单选题 】:A:早期失效期     B:晚期失效期     C:可用寿命期     D:损耗期     
答案:A
解析:请参考选项:A


有效控制的前提,为组织的评价提供了有用的信息,为改进提供了依据的是(  )
【 单选题 】:A:可重复性和可测量性     B:简化过程和缩短周期     C:预防过程中的缺陷或差错     D:测量和分析绩效     
答案:A
解析:为了应用过程管理技术,要求过程具备两个条件,即可重复性和可测量性。可重复性和可测量性是有效控制的前提,为组织的评价提供了有用的信息,为改进提供了依据。


用来表示“被备不因为失效而停机的可能性或概率”的指标是(  )
【 单选题 】:A:可靠性     B:可维修性     C:可用性     D:可靠度     
答案:C
解析:可用性是指设备不因失效而停机的可能性或概率,它是产品或系统在任一时间执行任务时,处于工作状态和可使用状态的程度。


顾客满意度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客满意度是顾客实际质量与预期质量的对比关系,用来标度顾客对产品的满意程度。


联合质量计划的技术方面主要包括(  )
【 多选题 】:A:产品设计     B:工艺设计     C:生产     D:检验     E:测试
答案:ABCDE
解析:在联合质量计划的技术方面需要制定一系列的技术计划,主要包括:(1)产品设计。(2)工艺设计。(3)生产。(4)检验与测试。


使命常常也称为宗旨、目的,反映了一个组织之所以存在的理由或价值,它回答的根本 性问题是(  )
【 单选题 】:A:我是谁     B:我在哪     C:我到哪里     D:我如何到那里     
答案:A
解析:请参考选项:A


团队
【 问答题 】:                    
答案:
解析:团队是指组织内的一群人,其成员相互依存,在心理上彼此意识到对方,在行为上相互作用,为达到某种目标而结合起来。


过程的结果即(  )
【 单选题 】:A:制度     B:质量     C:利益     D:产品     
答案:D
解析:本题考查产品的概念。传统意义上的产品一般特指厂商有意提供的实物形态的产品。而在质量管理中,任何活动或过程的结果都可以被称为产品。产品即过程的结果。


抽样中的误差引起的原因一般有(  )
【 多选题 】:A:抽样误差     B:抽样检查误差     C:抽样检验误差     D:系统误差     E:非抽样误差
答案:ADE
解析:抽样中的误差通常由两类原因引起,即抽样误差和系统误差(又称非抽样误差)。无论如何精心抽取样本,抽样误差总会产生,这通常是由于样本不能总是代表总体而产生的结果。


若总体服从正态分布,方差未知,检验总体均值是否等于某个值时,使用(  )
【 单选题 】:A:U检验     B:t检验     C:F检验     D:H检验     
答案:B
解析:用似然比法导出的重要检验有U检验、t检验、F检验。若总体服从正态分布,方差已知,检验总体均值是否等于(大 于等于或小于等于)某个值时,使用t检验。


大庆公司为增值税一般纳税人,适用的增值税率为17%,2006年7月2日向A单位采购材料一批,增值税专用发票上列明,该批材料价款为300000元,增值税额51000元。不考虑其他税金。付款条件为“2/10、1/20、N/30”。材料尚未验收入库。大庆公司按总价法记录赊购业务。(注:计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数) 要求:编制大庆公司下列业务的会计分录(注:涉及应交税费的应写出明细科目)(1)7月2日采购时;(2)若7月8日用银行存款支付赊购款项时;(3)若7月15日用银行存款支付赊购款项时;(4)若7月25日用银行存款支付赊购款项时。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)7月2日采购时;7-2-272借:材料采购或在途物资         300000  应交税费——应交增值税(进项税额)  51000  贷:应付账款——A单位          351000 (2)若7月8日用银行存款支付赊购款项时;7-2-274借:应付账款——A单位  351000  贷:银行存款      343980    财务费用      7020 (3)若7月15日用银行存款支付赊购款项时;7-2-274借:应付账款——A单位  351000  贷:银行存款      347490    财务费用      3510 (4)若7月25日用银行存款支付赊购款项时。7-2-274借:应付账款——A单位  351000  贷:银行存款      351000 【解析】总价法是将应付账款按扣除现金折扣之前的发票价格入账,如果在折扣期内付款而享有现金折扣,则被视为理财收益,冲减财务费用。在本题中:①在10天内支付,可获得2%的现金折扣,即少付351000×2%=7020元,这个7020元可冲减财务费用,即表示财务费用减少,因为财务费用属于费用类账户,减少记贷方。②在10-20天内支付,可获得1%的现金折扣,即少付351000×1%=3510元,这个3510元可冲减财务费用,即表示财务费用减少,因为财务费用属于费用类账户,减少记贷方。③在20天以后内支付,不享受任何现金折扣,按原价支付。


对于正常型直方图,如属于偏心型,应采取的工序调整措施是(  )
【 单选题 】:A:调整分布中心。使分布中心与公差中心重合     B:减少标准偏差     C:采取措施,减少标准偏差或放宽过严的公差范围     D:可考虑改变工艺,放宽加工精度     
答案:A
解析:对照规范要求进行分析时,直方图出现偏心型情况,应调整分布中心,使分布中心与公差中心重合。


按照我国企业会计准则,下列不能作为发生存货成本计量方法的是( )
【 单选题 】:A:先进先出法     B:月末一次加权平均法     C:移动加权平均法     D:后进先出法     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国企业常说的“两图一表”是指(  )
【 多选题 】:A:因果图     B:对策表     C:树图     D:调查表     E:排列图
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为“两图一表”。将因果图与排列图、对策表结合起来应用,即我国企业所谓的“两图一表”,会收到很好的效果。


恰当的目标必须具备的条件是(  )
【 多选题 】:A:个人目标与组织目标一致     B:目标必须是现实可能和有价值的     C:目标是系统有序的     D:符合个人的需要     E:必须富有挑战性
答案:ABCDE
解析:恰当的目标必须具备以下几个条件:(1)个人目标与组织目标一致。只有符合个人需要的目标才有激励作用。(2)目标必须是现实可能和有价值的。这就要求目标既要富于挑战性,也必须是经过努力可以达到的。(3)目标是系统有序的。


简述我国认证制度总体架构的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 我国认证制度的总体架构主要有四个层次: (1)第一个层次是授权机构或管理机构。 (2)第二个层次是认可机构。 (3)第三个层次是从事认证实践的机构和人员。 (4)第四个层次是企业。


数据和信息一般具有以下特征( )
【 多选题 】:A:保密性     B:可用性     C:安全性     D:可靠性     E:完整性

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述实现顾客满意的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)识别顾客需要和期望; (2)将顾客预期质量转化为产品、服务规范,即设计质量; (3)根据设计质量输出产品和服务,即实际质量; (4)根据实际质量和预期质量形成顾客所感知到的质量; (5)根据感知质量进行测量和反馈。


员工的可达性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:员工的可达性亦即当顾客需要时能够使之非常方便快捷地联系到相关的部门或人员的这样一种能力。


固定资产的无形损耗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指固定资产由于科学技术进步而引起的固定资产价值的损失, 如由于出现新的高效设备而导致旧设备的经济寿命减少或必须予以提前报废等。


戴明实施奖的效果表现在下列哪两方面?(  )
【 多选题 】:A:经营过程     B:管理结果     C:经营方法     D:经营结果     E:管理水平
答案:DE
解析:戴明奖有两种类别,分别是针对个人的戴明本奖和针对企业的戴明实施奖。其中,戴明实施奖的效果表现在经营结果和管理水平两方面。


对于“基本确定”发生的或有事项,在确认和计量时根据的对应概论区间是( )
【 单选题 】:A:大于95%但小于100%     B:大于80%但小于或等于100%     C:大于75%但小于或等于100%     D:大于60%但小于100%     
答案:A
解析:请参考选项:A


朱兰博士认为20世纪是一个(  )
【 单选题 】:A:生产率的世纪     B:质量的世纪     C:管理的世纪     D:知识的世纪     
答案:A
解析:近年采,质量正在日益成为全球范围内的关注重点。朱兰博士曾讲过,“正如20世纪是生产率的世纪一样,21世纪将是质量的世纪”。在一个全球化竞争性市场上。质量已成为取得成功的最重要的因素之一。


专设销售机构的办公费用应计入的科目是( )
【 单选题 】:A:销售费用     B:管理费用     C:主营业务成本     D:其他业务成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业以赚取差价为目的的从二级市场购入的股票、债券、基金等,一般应属于( )
【 单选题 】:A:长期股权投资     B:可供出售金融资产     C:持有至到期投资     D:交易性金融资产     
答案:D
解析:请参考选项:D


职业管理需要(  )
【 单选题 】:A:员工和企业的共同参与     B:人力资源管理部门的参与     C:企业的参与     D:员工的参与     
答案:A
解析:职业管理需要企业与员工共同参与。


南岳公司2008年11月1日投资350万元购买渤海公司的债券。该债券公开交易,渤海公司将南岳公司的投资划分为交易性金融负债。要求:编制渤海公司相关会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:银行存款  3500000  贷:交易性金融负债——本金  3500000


企业赊销一批商品,规定的付款条件为1/10.N/30,如果客户在现金折扣期内付款,那么该折扣记入( )
【 单选题 】:A:商品成本     B:制造费用     C:财务费用     D:管理费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述抽样检验的类型及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计数抽样检验,是根据规定要求,把检验结果分为合格品和不合格品或者计算缺陷教的抽样检验。 (2)计量抽样检验,是对用连续量表示其质量特性(例如长度、厚度、重量、纯度)的产品的抽样检验。


纠正性维修
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纠正性维修是指产品或系统发生失效(故障)后,使其恢复到规定状态所进行的活动。


_____是关系到组织能否吸引员工的重大问题。(  )
【 单选题 】:A:员工的教育与培训     B:绩效考核与激励     C:劳动关系管理     D:薪酬与福利     
答案:D
解析:从企业管理的角度考虑,人力资源管理主要包括八个方面的内容,其中,薪酬和福利是关系到组织能否吸引员工的重大问题。


当工序中存在单向工差要求(形位偏差)或某种加工习惯时,得到的直方图形状可能是( )
【 单选题 】:A:孤岛型     B:锯齿型     C:偏向型     D:平顶型     
答案:C
解析:请参考选项:C


标高分析
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 标高分析是对照公认的领先组织或最强的竞争对手持续地对本组织的产品、服务、过程等关键的成功因素进行衡量的结构化的过程。


人员招聘常用的基本方法有(  )
【 多选题 】:A:编制定额     B:测评     C:收集反馈     D:面试     E:背景调查
答案:BDE
解析:人员招聘常用的基本方法有测评、面试、背景调查。


根据日本质量管理专家田叶博士的损失函数,高可靠性可以产生较低的(  )
【 单选题 】:A:产品购买成本     B:产品使用成本     C:顾客投诉     D:社会成本     
答案:D
解析:根据日本质量管理专家田叶博士的损失函数,高可靠性可以产生较低的社会成本。


简述组织的业务过程的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设计过程。 (2)生产提供过程。 (3)支持过程。 (4)供应和合作过程。


把方案的技术条件,通过公式进行计算,验证设计的科学性的评审是(  )
【 单选题 】:A:初期评审     B:理论验证     C:模型验证     D:样机验证     
答案:B
解析:理论验证,即将方案的技术条件,通过公式进行计算,验证设计的科学性。当有多种方案时,可以取得比较数据,从中鉴定方案的优劣。


在质量改进工作的诊断过程中,可以运用一些系统的方法提出推测,其中效果较好的方法是( )
【 单选题 】:A:回归分析法     B:系统图法     C:头脑风暴法     D:因果图法     
答案:C
解析:请参考选项:C


等同采用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:等同采用指与国际标准在技术内容和文本结构上相同,或者与国际标准在技术内容上相同,只存在少量编辑性修改。


试述质量改进的意义和必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)质量改进是企业在激烈竞争中生存和发展的保证。人们已经认识到质量竞争不仅是长期的,而且还会日益加剧。组织要在激烈的竞争中生存和发展,必须要开展持续的质量改进活动,而且,人们还意识到,由于质量改进速度决定了谁能够作为质量领先者,因此,不仅要长期开展质量改进活动,而且需要保持较高的速度。 (2)质量改进是企业不断满足顾客要求的需要。目前,几乎没有哪个企业敢于忽视顾客的力量和要求。因此,顾客已经变成了企业能否生存的“裁判”和“主宰”。然而,顾客的要求不仅不断变化,而且越来越高。顾客不仅要求企业改进产品,而且还要求改进其质量管理体系。因此,任何满足于当前成功的组织,都会在顾客不断升级的需求面前被淘汰,分析顾客需求、跟踪顾客需求,在整个组织中进行持续不断的质量改进已经成为企业生存的必要条件。 (3)质量改进是消除慢性浪费、提高企业竞争力的重要手段。质量改进活动的开展能够帮助企业发现长期的系统性问题,并且通过分析原因,采取纠正和治疗措施,解决问题。这样的活动不仅有利于降低成本、消除浪费增强企业在成本方面的竞争力,而且能够帮助企业找到更为有效果和效率的工作方法,使企业实现突破,达到一个更高的层次。


某厂加工的螺栓外径规范要求为,即7.900mm~7.950mm之间。今抽样100个零件,得到最大值为Xmax=7.938mm,最小值为Xmin=7.913mm。若取分组数K=7,要求: (1)计算直方图的组距h及第1组的上限值和下限值; (2)若作出的直方图为如图42所示的形状,请说明应采取的工序调整措施。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算极差R=Xmax-Xmin=7.938—7.913=0.025mm (2)确定组距h=极差R/组数K=0.025/7=0.00357mm≈0.004mm (3)计算第一组的上下限值 第一组下限值=Xmin-1/2×最小测量单位=7.913-1/2×0.001=7.9125mm 第一组上限值=第一组下限值+组距=7.9125+0.004=7.9165mm (4)工序调整措施 


高效团体的特征包括(  )
【 多选题 】:A:相关的技能     B:相互的信任     C:谈判技能     D:保证质量     E:恰当的领导
答案:ABCE
解析:高效团队的特征包括:(1)清晰的目标;(2)相关的技能;(3)相互的信任;(4)一致的承诺;(5)良好的沟通;(6)谈判技能;(7)恰当的领导;(8)内部支持和外部支持。


一般只适用于一线从事体力劳动员工的考核方法是(  )
【 单选题 】:A:主观考核法     B:客观考核法     C:绝对考核法     D:相对考核法     
答案:B
解析:客观考核法的考核指标都是客观的、定量的、有依据的,因此也应是最可信的。但在现实生活中,影响工作绩效的因素很多,受员工不可控的环境因素影响很大。这种方法一般只适用于一线从事体力劳动的员工。


对外报送的会计报表包括( )
【 多选题 】:A:资产负债表     B:利润表     C:所有者权益变动表     D:现金流量表     E:成本费用计算表
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某通用机床厂生产抽油机,该机变速箱体孔径规格,现随机抽取100件测得=240.01452mm,s=0.00454mm。计算过程能力指数,作出判断,并指出应采取的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算过程能力指数Cpk TU=240+0.027=240.027mm TL=240-0=240.000mm 容差范围T=TU-TL=240.027-240.000=0.027mm 因为规范中心M=(TU+TL)÷2=(240.027+240.000)÷2=240.0135mm  (2)判断过程能力等级 0.67pk≤1,等级为3级,过程能力不充分 (3)后续措施 Ⅰ、分析分散程度大的原因,制定措施加以改进; Ⅱ、在不影响产品质量的情况下,放宽容差范围; Ⅲ、加强质量检验,进行全数检验或增加检验频次。


创立马尔科姆•波多里奇国家质量奖的第一步是建立一套评价标准,这套标准被称为(  )
【 单选题 】:A:质量标准     B:管理标准     C:卓越绩效标准     D:统计方法标准     
答案:C
解析:马尔科姆•波多里奇国家质量奖诞生于1987年,创立这一奖项的第一步是建立一套评价准则,这套准则被称为是“卓越绩效标准”。


在新产品样机制成之后进行的评审属于( )
【 单选题 】:A:初期评审     B:中期评审     C:终期评审     D:事后评审     
答案:C
解析:请参考选项:C


在3M公司的汽车交易公司中,最终使用者的主要满意指标是(  )
【 单选题 】:A:服务质量     B:周期时间     C:产品质量     D:现场服务水平     
答案:C
解析:在顾客满意方面至少应包括产品质量、服务质量和周期时间等方面的测量。如在3M公司的汽车交易公司中,服务质量和周期时间是其分销商的关键满意指标,而产品质量是最终使用者的主要满意指标。


认证制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:认证制度,又称为合格评定程序,是指任何直接或间接确定技术法规或标准中相关要求被满足的程序。它是为进行认证工作而建立的一套程序和管理制度。


通过完整的顾客关系管理,组织与顾客关系发展的最终目标是使顾客成为( )
【 单选题 】:A:重复购买者     B:忠诚的顾客     C:主动性顾客     D:合作伙伴     
答案:D
解析:请参考选项:D


质量改进着重于(  )
【 单选题 】:A:增强满足大众需求     B:增强满足社会需要能力     C:增强满足质量要求能力     D:增强满足个人要求能力     
答案:C
解析:从ISO9000:2000《质量管理体系——基础和术语》对于质量改进的定义中可以认识到,质量改进是质量管理活动的组成部分,是着重于增强满足质量要求能力的那些质量管理活动。


投资回报属于绩效测量指标中的( )
【 单选题 】:A:顾客指标     B:供应商指标     C:人力资源指标     D:财务与市场指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


过程决策程序图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:过程决策程序图法是针对那些可以预测事态发展结果的问题,确定能够取得期望结果的途径的方法。


通常用于解决特殊问题的团队是( )
【 单选题 】:A:问题解决团队     B:自我管理团队     C:综合团队     D:跨职能团队     
答案:D
解析:请参考选项:D


财务报表至少要包括( )
【 多选题 】:A:资产负债表     B:利润表     C:现金流量表     D:所有者权益变动表     E:附注
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:固定资产的后续支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产的后续支出:是指固定资产在使用过程中发生的更新改造支出、修理费用等。


某车间为了解螺栓杆外径质量的波动状况,采用直方图进行分析。现从一批产品中抽100件,测得螺栓杆外径的最大值Xmax=7.938mm,Xmin=7.913mm。若将该100个数据分为10组,试确定直方图的组距h和第一组的下限值和第一组的上限值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 极差R=Xmax-Xmin=7.938-7.913=0.025mm 组距h=极差R/组数K=0.025/10=0.0025mm≈0.003mm 第一组下限值=Xmin-1/2×最小测量单位=7.913-1/2×0.001=7.9125mm 第一组上限值=第一组下限值+组距=7.9125+0.003=7.9155mm


产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品即过程的结果。在质量管理中,任何活动或过程的结果均可以被称为产品。产品可以是有形的,也可以是无形的,还可以是两者的组合。产品可以是预期的,也可以是非预期的。


顾客关系管理是以管理理念的体现。为中心的(  )
【 单选题 】:A:市场     B:质量     C:顾客     D:价格     
答案:C
解析:顾客关系管理是企业为了获得顾客满意、留住顾客、挖掘潜在顾客、实现顾客忠诚并最终获得顾客长期价值而致力于与顾客建立长期良好关系的活动和管理举措,它是以顾客为中心的管理理念的体现。


顾客需要
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客的需要是指顾客在生理和心理方面对于生存和福祉的基本要求和欲望。


根据赫兹伯格的双因素理论,属于保健因素的是( )
【 单选题 】:A:工资     B:责任     C:晋升     D:赏识     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下测量组织绩效的指标中,属于财务和市场方面的指标是( )
【 单选题 】:A:顾客抱怨     B:交货期     C:减少废气     D:业务增长     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述职位分析准备阶段的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应根据职位分析的总目标、总任务,对企业内应进行分析的职位现状进行初步了解,掌握各种基础数据和资料。 (2)制订职位分析的计划,包括整个职位的工作进程、预计工时需要及人员总数、所需费用以及分析过程中的责任划分等。 (3)选择职位分析人员。 (4)组织有关人员学习并掌握职位分析的内容,熟悉具体的实施步骤与方法。


通常用标准偏差的倍数来表示过程能力B的大小,一般取B为( )
【 单选题 】:A:4σ     B:6σ     C:8σ     D:12σ     
答案:B
解析:请参考选项:B


在产品寿命周期中,被称为夭折期的是(  )
【 单选题 】:A:早期失效期     B:可用寿命期     C:损耗期     D:晚期失效期     
答案:A
解析:在产品寿命周期中,存在三个失效率明显不同的阶段:早期失效期、可用寿命期、耗损期。其中,早期失效期为第一阶段,有时也称为夭折期。


戴明环包括哪几个阶段?其着重点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)戴明环包括四个阶段,即计划 、实施 、学习 和行动 ; (2)戴明环的主要着重点是实施和学习 。


企业计提固定资产减值准备时,与“固定资产减值准备”账户对应的借方账户是( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:营业外支出     C:资产减值损失     D:投资收益     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述绩效测量的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)如果不测量结果,就不能说明如何从失败到成功。 (2)如果没有看到成功,就不能得到回报——如果不回报成功,就可能回报失败。 (3)如果没有识别失败,就无法纠正失败。


标高分析的作用主要表现在( )
【 多选题 】:A:设定目标     B:顾客满意     C:改进绩效     D:促进组织变革     E:提高市场占有率

答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列各项,构成工业企业外购存货成本的有( )
【 多选题 】:A:买价     B:运杂费     C:小规模纳税企业昀进货物曼付的增值税额     D:保险费     E:库存商品领用前的仓储保管费
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述通用汽车公司关于核心价值观的阐释。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)客户热忱。(2)持续改进。(3)诚信正直。(4)团队合作。(5)创造性。(6)对个人的尊重和责任感。


有关识别顾客需要、分析和制定满足这些需要的供应策略方面的活动是(  )
【 单选题 】:A:供应商关系的控制     B:供应商关系的计划     C:供应商关系的检查     D:供应商关系的改进     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为供应商关系的计划。供应商关系管理是通过辨识和满足顾客的需要来进行的,主要包括计划、控制和改进等活动。“计划阶段”涉及辨识、理解和实施满足顾客需要的供应策略;“控制阶段”涉及管理过程的绩效以及过程中的供应商的绩效;“改进阶段”则是要识别和把握供应链中增加价值的机会。


产品质量认证
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量认证是指依据产品标准和相应的技术规范,经认证机构确认并通过颁发认证证书和认证标志证明某一产品符合相应的标准和技术规范的活动。


某企业2009年5月1日销售商品,并于当日收到面值10万元、年利率6%、期限3个月的银行承兑汇票一张。6月30日,该应收票据的账面价值为( )
【 单选题 】:A:10万元     B:10.05万元     C:10.1万元     D:10.15万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产者的产品质量义务有(  )
【 多选题 】:A:保证产品质量符合内在要求     B:保证产品标识完全符合法律要求     C:保证产品包装符合法律规定     D:严禁生产假冒伪劣产品     E:保证经稍符合法律规定要求
答案:ABCD
解析:生产者的质量义务主要有:保证产品质量符合内在要求;保证产品标识、标注完全符合法律要求;保证产品包装符合法律规定;不得生产假冒伪劣产品。


返修品的检修费属于(  )
【 单选题 】:A:内部故障成本     B:鉴定成本     C:保修费     D:预防成本     
答案:A
解析:内部故障成本是指交货前发现的不良有关的成本,它们涉及的是未能满足内、外部顾客的明确要求或隐舍需要的故障。如库存产品发生质量问题的检验费、实验费,返修品的检修费,抽检退回来的不合格的筛选费等。


与可靠性密切相关的概念是(  )
【 多选题 】:A:安全性     B:维修性     C:可用性     D:耐用性     E:持久性
答案:BC
解析:追求高可靠性的真正目的在于:采用维修检测措施,减少失效的机会。或及时纠正所发生的失效。使产品或系统处于工作状态或可用状态。因此,与可靠性密切相关的概念是维修性和可用性。


企业会计准则应用指南附录中规定的会计科目有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资产类(2)负债类(3)共同类(4)所有者权益类(5)成本类(6)损益类


企业折价购入长期债券,是由于债券的( )
【 单选题 】:A:票面利率高于市场利率     B:票面利率低于市场利率     C:票面利率等于市场利率     D:票面利率与市场利率无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


标准的形式有简化、统一化、通用化、组合化及系列化,其中通用化的前提是(  )
【 单选题 】:A:产品结构的先进性     B:产品使用的重复性     C:产品功能的一致性     D:零件尺寸的互换性     
答案:D
解析:通用化是指在独立的系统中,选择和确定具有功能互换性和尺寸互换性的子系统或功能单元的标准化形式,其前提是互换性。


简述质量改进与质量控制的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量控制是致力于满足质量要求的活动,因此更强调的是维持,而不是突破。当出现由干意外原因导致的问题时一般会引起组织格外的关注,从而通过“排除故障”或采取“纠正行为”使其恢复到原有的水平。质量改进是减少固化在过程中的慢性浪费,解决慢性问题,组织将实现更大的突破,达到前所未有的绩效。


现代的顾客满意度测量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代的顾客满意度测量是掌握顾客信息、了解顾客期望、测评顾客满意度并发现改进机会的一项综合的、系统化的远程。


在PDCA循环中,考察计划是否运行良好的过程属于( )
【 单选题 】:A:计划阶段     B:实施阶段     C:学习阶段     D:行动阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


戴明环包括哪几个阶段?其着重点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)戴明环包括四个阶段,即计划、实施、学习和行动; (2)戴明环的主要着重点是实施和学习。


顾客因为产品的不良而产生烦恼、抱怨、投诉的这种状态称为(  )
【 单选题 】:A:顾客没有满意     B:顾客不满     C:产品不合格     D:产品没有满足顾客的要求     
答案:B
解析:顾客不满是指顾客因产品的不良而产生烦恼、抱怨、投诉的这样一种状态。考生应注意顾客不满和顾客满意的关系,满意和不满并非一对非此即彼的状态。没有满意并不等同于不满;同样,没有不满也不等同于满意。


被人们称为“3C”的是(  )
【 多选题 】:A:变化(Change)     B:顾客(Customer)     C:竞争(Competition)     D:能力(CapAcity)     E:资本(Capital)
答案:ABC
解析:近年来,世界经济与社会环境发生了前所未有的变化,在这一环境中存在着驱动和影响企业和社会经济活动的几种最为主要的力量,这几种力量是被人们称为“3C”的变化、顾客和竞争。


故障树分析(FTA)的目的在于( )
【 单选题 】:A:确定系统的可靠性大小     B:显示故障和原因之间的关系     C:识别故障发生的方式     D:确定故障的可维修性     
答案:B
解析:请参考选项:B


按认证的对象分,认证可分为(  )
【 多选题 】:A:产品认证     B:管理体系认证     C:国家认证     D:区域认证     E:目的认证
答案:AB
解析:认证按其对象分,有产品认证和管理体系认证;在质量领域,则常见的是产品质量认证和质量管理体系认证。


在系统管理中,系统的特征有( )
【 多选题 】:A:目的性     B:开放性     C:交换性     D:控制性     E:相互依存性

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


质量管理的基本原则是(  )
【 单选题 】:A:绩效测量     B:信息管理     C:用数据说话     D:质量控制     
答案:C
解析:基于事实的决策,“用数据说话”是质量管理的基本原则,为了贯彻这一原则,绩效测量和信息管理是必须的。管理的实践也证明,没有测量,就没有控制,就没有管理和改进。


企业的“治理”主要解决的是(  )
【 单选题 】:A:企业管理人员的激励与约束问题     B:企业技术人员的激励与约束问题     C:企业一般员工的激励与约束问题     D:企业经理层的激励与约束问题     
答案:D
解析:企业的“治理”主要解决的是企业经理层的激励与约束问题。企业要取得成功,必须有一个完善的治理结构。


在质量管理八项原则之间的逻辑关系中,持续改进的最有力的武器是( )
【 单选题 】:A:领导作用     B:全员参与     C:基于事实的决策方法     D:以顾客为关注焦点     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述质量管理的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)以顾客为关注焦点; (2)领导作用; (3)全员参与; (4)过程方法; (5)管理的系统方法; (6)持续改进; (7)基于事实的决策方法; (8)与供方互利的关系。 (注:每个要点1分,答对5个及以上给5分。)


三只不同规格的灯泡组成一个串联电路,这三只不同规格灯泡6000h功能正常的可靠度是0.997、0.980和0.975,那么这个串联系统的可靠性是多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:这个串联电路的可靠性﹦0.997×0.980×0.975﹦0.953


认证的含义是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认证是由认证机构进行的一种合格评定活动。 (2)认证的对象是产品和管理体系。 (3)认证的依据是相关技术法规或者标准。 (4)认证的内容是证明产品、管理体系符合技术规范要求或标准。


在ISO9000族标准中,主要用于体系认证的标准是(  )
【 单选题 】:A:ISO9000     B:ISO9001     C:ISO9004     D:ISO19011     
答案:B
解析:ISO9000是一个说明性的标准,ISO9001主要用于体系的认证,而ISO9004主要用于组织的绩效改进。从道理上讲,与认证相比,组织的绩效改进当然是应当放在第一位的要务。


2009年2月3日,华丽公司按每股3.5元的价格购入A公司股票10000股,作为交易性金额资产,交易税费250元。所有款项均以银行存款支付。股票购买价格中包含已宣告但尚未领取的现金股利每股0.10元。该现金股利于2009年2月13日发放,2009年6月30日,A公司股票公允价值为每股4.0元,2009年7月20日,将A公司股票出售,收到出售价款42000元。   要求:编制华丽公司有关该项交易性金额资产的下列会计分录:(1)2009年2月3日购入股票;(2)2009年2月13日收到现金股利存入银行;(3)2009年6月30日确认公允价值变动损益;(4)2009年7月20日将A公司股票出售。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年2月购入股票时:4-2-138借:交易性金融资产——成本  34000  投资收益        250  应收股利        1000  贷:银行存款          35250 (2)2009年2月13日收到现金股利存入银行:4-2-138借:银行存款  1000  贷:应收股利  1000 (3)2009年6月30日确认公允价值变动损益:4-2-140借:交易性金融资产——公允价值变动  6000  贷:公允价值变动损益        6000 (4)2009年7月20日将A公司股票出售时:4-2-141①借:银行存款42000  贷:交易性金融资产——成本      34000    交易性金融资产——公允价值变动  6000    投资收益            2000 ②借:公允价值变动损益  6000  贷:投资收益      6000 ①②分录也可合成以下借:银行存款     42000  公允价值变动损益  6000  贷:交易性金融资产——成本        34000    交易性金融资产——公允价值变动    6000    投资收益              8000


论述如何成功地实施质量改进项目。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、克服质量改进的阻力 1、克服来自于错误的观点和认识的阻力 2、克服来自既得利益集团的阻力 3、克服来自于习惯和惰性的阻力 二、高层管理者的赞同与参与 质量改进的发动者应该采取积极行动让高层管理者认识到持续改进的价值所在,认识到高层管理者积极参与的必要性,从而获得开展质量改进活动的必要的支持。 三、质量改进的正规化和制度化 1、企业应建立正规化的质量改进推进机构 2、企业应以制度化的方式确保质量改进年复一年地进行


质量管理包括(  )
【 多选题 】:A:制定质量方针和质量目标     B:质量策划     C:质量控制     D:质量保证     E:质量改进
答案:ABCDE
解析:ISO9000标准中将质量管理定义为:在质量方面指挥和控制组织的协调一致的活动。在质量方面的指挥和控制活动一般包括制定质量方针和质量目标以及质量策划、质量控制、质量保证和质量改进。


安全认证是(  )
【 单选题 】:A:以技术标准为基础的自愿性认证     B:以安全标准为基础的自愿性认证     C:以技术标准为基础的强制性认证     D:以安全标准为基础的强制性认证     
答案:D
解析:认证按其标志可划分为合格标志认证和安全标志认证两类。其中,安全认证标志是以安全标准为基础的强制性认证,认证合格后发给“安全认证标志”。


假设一台个人计算机由处理单元、调制解调器和印刷电路板构成,其可靠性分别为O.967、0.970和0.985,那么系统的可靠性为(  )
【 单选题 】:A:0.970     B:0.924     C:0.934     D:0.956     
答案:B
解析:根据概率乘法定律,串联系统的可靠性可表示为:Rs=R1R2…Rn,将题中数据代入式中,可得系统的可靠性为:Rs=0.967×0.970×0.985=0.924。


从统计的目的和性质看,统计技术可划分为(  )
【 多选题 】:A:描述性统计     B:统计推断     C:推测统计     D:假设统计     E:实地统计
答案:AB
解析:从统计的目的和性质来看,统计技术通常可划分为描述性统计和统计推断两种基本类型。在两者的基础上将统计数据用于预测,又可以派生出一种推测统计。


组织在制定战略目标时,目标值的设立除了依据内部要求及与外部的比较外,还要考虑的因素是( )
【 单选题 】:A:质量成本     B:历史绩效     C:顾客满意     D:质量方针     
答案:B
解析:请参考选项:B


在接受投资时,被投资企业应贷记的科目是( )
【 单选题 】:A:未分配利润     B:盈余公积     C:主营业务收入     D:实收资本(或股本)     
答案:D
解析:请参考选项:D


在审查产品开发建议书的基础上,首先制定的是(  )
【 单选题 】:A:新产品计划任务书     B:总体方案设计     C:工作图设计     D:产品开发修订书     
答案:A
解析:在审查产品开发建议书的基础上,首先需要制定新产品计划任务书,该文件应明确指出发展新产品的目的或目标,以及新产品的质量指标,即规格、性能、寿命、可靠性、安全性及外观要求等指标。


宏发公司2010年发现下列会计差错: (1)公司于3月份发现,当年1月份购入的一项管理用低值易耗品,价值为29000元,误记为固定资产,并已提折旧2900元。 (2)12月31日,公司发现一台管理用固定资产本年度漏提折旧,金额为18000元。 (3)12月31日,公司发现2009年度的一台管理用设备少计提折旧2400元,属于不重要的会计差错。 (4)公司于12月31日发现了2009年漏记了管理人员工资5000元,属于不重要的会计差错。 (5)公司于年末发现,2010年初从银行存款中支付全年生产车间机器设备保险费12000元,账上借记“管理费用”12000,贷记“银行存款”12000。 要求:根据上述资料,做更正会计差错的会计处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司应于发现时进行更正,会计分录为:借:低值易耗品29O00贷:固定资产29000借:累计折旧2900贷:管理费用2900(2)公司在发现该项会计差错时,应补提固定资产折旧,会计分录为:借:管理费用18000贷:累计折旧18000(3)因为属于不重要的会计差错,所以直接记入本期有关项目。会计分录为:借:管理费用2400贷:累计折旧2400(4)因为属于不重要的会计差错,所以直接记入本期有关项目。会计分录为:借:管理费用500O贷:应付职I薪酬5000(5)因发现的是当期差错,在发现当期更正此项差错的会计分录为:借:制造费用1200O贷:管理费用1200O


公平理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公平理论又称社会比较理论,它是美国亚当斯于20世纪60年代首先提出来的,该理论主要解决分配过程中的公平程度对员工积极性的影响。


下列各项中,通过“其他货币资金”科目核算的有( )
【 多选题 】:A:外埠存款     B:备用金     C:银行本票存款     D:银行汇票存款     E:信用卡存款
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列选项中,属于期间费用的内容有( )
【 多选题 】:A:管理费用     B:制造费用     C:财务费用     D:营业费用     E:待摊费用
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


标高分析活动的具体步骤有( )
【 多选题 】:A:确定实施标高分析活动的对象     B:明确自身的现状     C:确定谁是最佳者     D:明确标杆组织是怎样做的     E:确定并实施改进方案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


反映了顾客需要和技术要求之间的相关程度的是(  )
【 单选题 】:A:技术要求     B:关系矩阵     C:顾客的声音     D:竞争力评估     
答案:B
解析:关系矩阵反映了顾客需要和技术要求之问的相关程度。在关系矩阵中,顾客需要列在矩阵左边,技术要求列在矩阵上方。


质量机能展开
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是用一系列矩阵把顾客需要转换成产品技术需要、过程控制技术的操作规范的过程方法。


构成现代质量管理各种模式的精神实质的是(  )
【 单选题 】:A:全面质量管理     B:卓越绩效模式     C:ISO9000族标准     D:质量管理的八项原则     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为现代质量管理的精神实质。无论是由各国质量奖所体现的卓越绩效模式,还是近十多年来在全球企业界独领风骚的ISO9000族标准,或是其他各种形式的质量管理模式,如六西格玛管理、精益制造模式等,均体现了质量管理的八项原则。质量管理的八项原则构成了现代质量管理的各种模式的精神实质。


下列资产负债表项目,可根据相应总账账户期末余额直接填列的是( )
【 单选题 】:A:应收账款     B:应付账款     C:预收账款     D:应收票据     
答案:D
解析:请参考选项:D


红河公司按照应收账款账面余额的1%计提坏账准备。2011年年末,应收账款账面余额为300000元,年末计提坏账准备前,“坏账准备”科目无余额;2012年6月,确认应收A单位的账款3200元已无法收回;2012年10月,收回以前已作为坏账予以转销的B单位账款5000元。2012年年末,应收账款账面余额为360000元。要求:根据上列资料,编制红河公司有关坏账准备的下列会计分录:(1)2011年年末,计提坏账准备;(2)2012年6月,转销应收A单位的账款;(3)2012年10月,收回B单位账款;(4)2012年年末,计提坏账准备。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2011年年末,计提坏账准备   借:资产减值损失             3000(300000×1%)     贷:坏账准备                   3000 (2)2012年6月,转销应收A单位的账款   借:坏账准备               3200     贷:应收账款——A单位              3200 (3)2012年10月,收回B单位账款   借:应收账款——B单位          5000     贷:坏账准备                   5000   借:银行存款               5000     贷:应收账款——B单位              5000 (4)2012年年末,计提坏账准备   借:坏账准备               1200(=5000-[360000×1%-(300000×1%-3200)])     贷:资产减值损失                 1200


对产品的通用化的要求有(  )
【 多选题 】:A:尺寸的互换性     B:功能的一致性     C:使用的重复性     D:结构的先进性     E:结构的标准性
答案:ABCD
解析:通用化是指在独立的系统中,选择和确定具有功能互换性和尺寸互换性的子系统或功能单元的标准化形式。对产品的通用化的要求有:(1)尺寸的互换性;(2)功能的一致性;(3)使用的重复性;(4)结构的先进性。


我国认证体系的授权机构是(  )
【 单选题 】:A:工商局     B:税务局     C:物价局     D:国务院认证认可监督委员会     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为我国认证体系。我国认证制度的授权机构或管理机构是国务院认证认可监督管理部门(目前为认证认可监督委员会),授权机构的职能是授权认可机构负责对认证机构的认可,并批准认可的结果;同时管理认证的国际合作和交流。


下列固定资产中,应计提折旧的有( )
【 多选题 】:A:季节性停用的机器设备     B:大修理停用的机器设备     C:未使用的机器设备     D:过去已经估价单独入账的土地     E:融资租入的固定资产5-1-179
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在传统的生产和服务领域,主要的绩效测量指标是(  )
【 单选题 】:A:价值     B:成本     C:利润     D:质量     
答案:B
解析:请参考选项:B


2003年卓越绩效标准的结构包括(  )
【 多选题 】:A:领导     B:战略计划     C:以顾客和市场为中心     D:测量、分析和知识管理     E:过程管理
答案:ABCDE
解析:2003年卓越绩效标准的机构包括:领导,战略计划,以顾客和市场为中心,测量、分析和知识管理,对人力资源的注重,过程管理,经营结果等。


人力资源管理包括的主要内容有( )
【 多选题 】:A:员工培训     B:人力资源规划     C:福利管理     D:劳动关系管理     E:职业管理

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列项目中不属于营业外支出的是( )
【 单选题 】:A:处置固定资产净损失     B:出售固定资产净损失     C:无形资产摊销     D:捐赠支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


以债务转为资本清偿某项债务的,债权人受让的股权入账价值是( )
【 单选题 】:A:股权的公允价值     B:股权的账面价值     C:重组债权的账面价值     D:重组债权的账面余额     
答案:A
解析:请参考选项:A


随同产品出售但不单独计价的包装物,应当在包装物发出时,将其成本借记的科目是( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:销售费用     C:主营业务成本     D:其他业务成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


某公司发生的下列交易或事项中,属于会计政策变更的是( )
【 单选题 】:A:固定资产预计使用年限由8年延长至10年     B:对坏账的计提比例由5‰调整至8‰     C:本期发生的交易或者事项与以前相比具有本质差别而采用新的会计政策     D:对重要的交易或事项采用新的会计政策     
答案:D
解析:请参考选项:D


最常用的培训方法是( )
【 单选题 】:A:演示法     B:讨论法     C:课堂讲授法     D:角色扮演法     
答案:C
解析:请参考选项:C


什么是实地盘存制?其特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实地盘存制是指企业平时只在账簿中登记存货的增加数,不记减少数,期末根据清点所得的实存数,计算本期存货的减少数。使用这种方法平时的核算工作比较简单,但不能随时反映各种物资的收发结存情况,不能随时结转成本,并把物资的自然和人为短缺数隐含在发出数量之内;同时,由于缺乏经常性资料,不便于对存货进行计划和控制,所以实地盘存制的实用性较差。通常仅适用于一些单位价值较低、自然损耗大、数量不稳定、进出频繁的特定货物。


名词解释:固定资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产:是指企业为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的,使用寿命超过1个会计年度的有形资产。


如何理解以顾客为关注焦点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关注顾客或以顾客为中心是全面质量管理的一个最基本的概念。组织只有为顾客提供产品和服务才能生存。从顾客的角度出发来思考问题,这是管理企业的一个立场问题,也是思考其他问题的出发点和前提。为大众市场创造定制的产品正在成为在当今经营环境中生存下去的越要条件。企业必须了解顾客对其产品的满意程度-并以此作为修正其行为的杠杆。 如何明确顾客的满意度与其实际行为之间的关系,是企业界现在面临的最太挑战。赢得顾客的忠诚正在成为企业经营战略的基石。


一张因果图可以分析研究(  )个主要质量问题。
【 单选题 】:A:一     B:二     C:三     D:四     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为因果图。确定需求分析的质量问题(特性)不能笼统,要具体,一张因果图只能分析一个主要质量问题。即因果图只能用于单一目标研究。


企业管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理指企业的管理人员运用其知识、技能、经验和所掌握的信息,通过对企业的人、财、物资源的计划、组织、领导与控制,来实现企业的各项目标,保证企业的生存与发展。


生产过程中的一般原因变异是指(  )
【 单选题 】:A:一个过程中始终存在的,非人力可控的变异     B:一个过程中始终存在的,人力控制的变异     C:一个过程中非固有的,可指定原因的变异     D:一个过程中非固有的,不可指定原因的变异     
答案:A
解析:根据引起变异因素的性质,可分为一般原因变异和特殊原因变异两类。其中,一般原因变异是指一个过程中始终存在的、非人力可控的而成为过程的固有的组成部分的那些变异因素。


试述过程改进的步骤与方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计划阶段。它包括六个步骤:①定义当前过程;②确定顾客需要并绘制出该过程的流程图;③建立过程测量指标;④对过程进行分析;⑤设计过程;⑥创建新过程方案。 (2)转移阶段。它包括三个步骤:①计划实施中所涉及的问题;②计划实施行动;③部署新的过程方案。 (3)运作管理阶段。主要活动包括:①过程质量控制;②过程质量改进;③定期的过程评审和评价。


日本科学技术联盟正式宣布将TQC改变为TQM(全面质量管理)是在(  )
【 单选题 】:A:1994年     B:1995年     C:1996年     D:1997年     
答案:D
解析:人们对:“全面质量管理”这一概念有各种不同的理解。TQM是近年来最常用的提法。但日本一直以来使用最多的提法是TQC。1997年,日本科学技术联盟正式宣布将TQC改变为TQM。


最简单和最有限的产品认证形式是( )
【 单选题 】:A:型式试验     B:工厂质量管理体系评定     C:批检     D:百分之百检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


在确保人员与工作匹配中起着至关重要的作用的是(  )
【 单选题 】:A:组织设计     B:职位分析     C:绩效考核     D:选拔过程     
答案:D
解析:为了能够对组织目标做出充分的贡献,员工必须具备相应的技能、文化水平、智力以及奉献精神。选拔过程对于确保人员与工作的匹配起着至关重要的作用。


试述比较几种常用抽样方法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)简单随机抽样。优点是方法简单直观,由于总体中每个个体抽取的概率相等,计算抽样误差及对总体参数加以推断时比较方便。其缺点是程序比较复杂,在实际工作中做到总体中每个个体都被抽到的机会完全一样是不容易的。 (2)分层随机抽样。它比相同样本量的简单随机抽样产生更小的估计误差。当各组内部的测度指标相似时,即各层的内单体相像时,更是这样。分层随机抽样的优点最是样本代表性好,抽样误差小;其缺点是抽样手续较繁琐。这种方法常适用于产品质量的验收。 (3)等距随机抽样。优点是实施方便,同时能够保证样本对总体的代表性,适合大批量生产的流水线上产品的抽查;缺点是若总体单位排序后呈现一定的规律性甚至周期性,而抽样间隔的周期正好与之吻合,依赖于这样排列的等距抽样就因而会产生系统性的偏差。 (4)整群随机抽样。优点是:比较方便;当群内的要素不相像(不均一)时,整群抽样可以产生不错的结果。在这种情况下,每个群都代表整个总体。其缺点是:由于样本只是来自个别几个群体,而不能均匀地分布在总体中,因而代表性较差,抽样误差较大。这种抽样方法多用于过程控制中。


一般纳税人委托其他单位加工材料收回后直接对外销售的,其发生的下列支出中,不应计入委托加工材料成本的是( )
【 单选题 】:A:发出材料的实际成本     B:支付给受托方的加工费     C:支付给受托方的增值税     D:受托方代收代缴的消费税     
答案:C
解析:请参考选项:C


标准化的内容主要有(  )
【 多选题 】:A:制定标准     B:解释标准     C:发布标准     D:实施标准     E:控制标准
答案:ACD
解析:标准化的内容是使对象达到标准化状态的全部活动及其过程,主要有制定标准、发布标准和实施标准。在达到标准化的过程中,经常采用统一、简化、系列化、通用化及组合化等方式方法实现。


高质量会带来更高的收益,是因为高质量造就了(  )
【 多选题 】:A:更满意的顾客     B:更大的市场份额     C:更高的顾客保持力     D:更忠诚的顾客     E:更高的定价
答案:ABCDE
解析:高质量会带来更高的收益,这是因为高质量造就了更大的市场份额、更满意的顾客、更高的顾客保持力、更忠诚的顾客乃至更高的定价。顾客越采越期望和要求高质量的商品和服务。


把同类事务两种以上的表现形态归并为一种或限定在一个范围内的标准化形式,称为( )
【 单选题 】:A:简化     B:组合化     C:系列化     D:统一化     
答案:D
解析:请参考选项:D


如果工序中有来自两个工人或两种设备加工的产品混为一批,则抽样所得的直方图形状可能是(  )
【 单选题 】:A:偏向型     B:孤岛型     C:双峰型     D:平顶型     
答案:C
解析:双峰型直方图的中间值频数少,两侧出现峰值;表明数据来自两个平均值不同的总体,比如来自两个工人或两种设备加工的产品混为一批。


等距随机抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析:等距随机抽样也称为系统随机抽样或机械随机抽样,即将总体单体按某一标志(如时间)排序,然后按一定间隔来随机抽取样本单位。


简述质量改进的工作流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)项目的提案与选择; (2)建立项目团队; (3)诊断过程; (4)治疗过程; (5)建立控制,巩固成果。


资产按照现在购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额计量,这种会计计量属性称为( )
【 单选题 】:A:重置成本     B:历史成本     C:可变现净值     D:公允价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


戴明实施奖的效果表现在(  )
【 多选题 】:A:经营过程     B:管理结果     C:经营方法     D:经营结果     E:管理水平
答案:DE
解析:请参考选项:DE


预付货款不多的企业,可以不设“预付账款”科目,而将预付的货款直接记入( )
【 单选题 】:A:“应收票据”科目     B:“应收账款”科目     C:“应付账款”科目     D:“其他应收款”科目     
答案:C
解析:请参考选项:C


评估过程能力的统计技术包括(  )
【 多选题 】:A:频数分布直方图     B:控制图     C:条状图     D:曲线图     E:常规控制图
答案:AB
解析:评估过程能力时,通常使用两种统计技术,即一种是频数分布直方图;另一种是控制图。


简述3C对企业的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从企业的目标来看,将从以往单纯的“股东利益最大化”目标转向综合考虑利害相关者各方利益的目标。 (2)从企业的组织来看,组织的结构将趋于扁平化。部门间的界限将更加模糊甚至消失。自我导向的团队将成为组织活动的核心。(3)从企业间的关系来看。企业间将出现一种新型的竞争与协作的关系,在竞争不断加剧的同时,协作也在不断地加强,从而形成一种共生共荣的企业生态系统。经济活动的日益全球化以度技术的飞速进步极大地促进了创新的发生。企业从新产品开发出来到投入市场的时间也变得越来越短,仅仅质量高、价格低和服务好还远 远不够,速度还必须快


简述质量改进的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)质量改进不同于质量控制。 (2)质量改进是以项目的方式实施的。 (3)质量改进是普遍适用的。 (4)质量改进是无止境的。 (5)质量改进是有成本的。 (6)质量改进的成果主要来自于关键的少数项目。


表示四个事项中四组要素两两之间的关系时,一般用(  )
【 单选题 】:A:L型矩阵     B:Y型矩阵     C:T型矩阵     D:X型矩阵     
答案:D
解析:在矩阵目的五种类型中,X型矩阵表示四个事项中四组要素两两之间关系,它由四个L型矩阵构成。


将输入转化为输出的相互关联或相互作用的活动是指(  )
【 单选题 】:A:程序     B:过程     C:流程     D:管理     
答案:B
解析:本题考查过程的概念,属于识记内容。“过程”是与质量相关的最重要的术语之一,它是指一组将输入转化为输出的相互关联或相互作用的活动。


质量控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 就是实现质量目标,落实质量措施的过程。


质量改进的实施方式是(  )
【 单选题 】:A:项目     B:意见     C:科研     D:评审     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为质量改进的实施方式。与很多常规的质量管理活动不同,质量改进是以一个个项目的方式进行的。在确定质量改进项目时,通常先通过对组织中存在的问题进行分析,找出应该予以解决的慢性、系统性问题,并依据帕雷托原理确定质量改进的优先顺序,纳入到质量改进的项目计划中去。


朱兰和戴明认为质量问题的85%是_____控制的。(  )
【 单选题 】:A:工人     B:管理者     C:顾客     D:政府部门     
答案:B
解析:朱兰和戴明认为质量问题的85%是由管理者控制的,而只有15%的质量问题是工人控制的。过程所有者必须获得技能并有权采取行动。


在所有者权益变动表中直接计入所有者权益的利得和损失不包括( )
【 单选题 】:A:与计入所有者权益项目相关的所得税影响     B:可供出售金融资产公允价值变动净额     C:现金流量套期工具公允价值变动净额     D:成本法下被投资单位其他所有者权益的变动影响     
答案:D
解析:请参考选项:D


质量管理中最基本的概念是( )
【 单选题 】:A:质量     B:产品     C:过程     D:管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于核心价值观,说法正确的有(  )
【 多选题 】:A:组织的方针政策必须符合组织的核心价值观     B:一个公司的核心价值观应当包括什么内容并没有什么一定之规     C:核心价值观必须经得起时间的考验     D:核心价值观是一个组织的最重要和永恒的信条     E:核心价值观决定了组织对于好与坏、对与错、赞赏或是不屑等问题的判断
答案:ABCDE
解析:本题考查考生对核心价值观的理解,属于要求领会的内容,选项ABCDE都是关于核心价值观的正确表述,考生应在理解的基础上记忆。


被广泛地运用于现场管理,用以迅速取得或整理数据的是(  )
【 单选题 】:A:直方图     B:控制图     C:排列图     D:调查表     
答案:D
解析:调查表,又称检查表、核对表、统计分析表。是用来系统她收集资料和积累数据,确认事实,并时数据进行粗略整理和分析的统计图表。它被广泛地运用于现场管理,用以迅速取得或整理数据。


国际上最早设立的质量奖是( )
【 单选题 】:A:中国国家质量奖     B:马尔科姆·波多里奇国家质量奖     C:欧洲质量奖     D:戴明奖     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织培训计划包括(  )
【 多选题 】:A:确定培训内容     B:确定培训形式     C:确定培训时间     D:选择培训负责人     E:培训费用预算
答案:ABCDE
解析:制定培训计划是培训组织管理中非常重要的环节。培训计划应包括确定培训目标、选择培训对象、确定培训内容、培训形式、培训时间、培训地点、选择培训师资、培训负责人,考评方式及培训费用预算等。


体现顾客忠诚的表现有(  )
【 单选题 】:A:顾客所做的     B:顾客所说的     C:顾客期望有更多满意的供应商可选择     D:主要测量现有顾客的满意度     
答案:A
解析:顾客忠诚不同于顾客满意,满意体现在态度上,忠诚体现在行动上。


下列税金中,会涉及抵扣情形的有( )
【 多选题 】:A:一般纳税人购入用于生产的货物所负担的增值税     B:委托加工收回后用于连续生产应税消费品的货物的消费税     C:取得运输发票的运费中所负担的增值税     D:小规模纳税人购入增值税应税货物     E:从事废旧物资经营的一般纳税企业收购物资
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


标准化的本质是(  )
【 单选题 】:A:过程     B:统一     C:简化     D:体系     
答案:B
解析:标准化是为了在一定范围内获得最佳秩序,对实际的或潜在的问题制定共同的和重复使用的规则的活动,是在混乱中建立秩序,就是达到统一、一致的状态。标准化的本质是统一。


下列各项中,属于投资活动产生的现金流量的有( )
【 多选题 】:A:收到返还的所得税所收到的现金     B:取得投资收益收到的现金     C:出售固定资产收到的现金     D:取得交易性金融资产所支付的现金     E:分配股利所支付的现金
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


《产品质量法》规定的产品质量三包具体是指什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于有瑕疵产品,《中华人民共和国产品质董法》规定,销售者应当负责修理、更换、退货,给购要产品的消费者造成损失的,销售者应当赔偿损失,即我们平常所说的产品质量三包规定。销售者依熙三包规定负责修理、更换、退货、赔偿损失后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供产品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者、供货者追偿。《中华人民共和国产品质量法》还规定销售者未按照三包规定给予修理、更换、退货、赔偿损失的,由产品质量监督部门或者工商行政管理部门责令改正。因此,产品质量三包规定是产品质量监督工作的重要一环。


由产品或过程设计赋予的、可预测遍的可靠性是(  )
【 单选题 】:A:实现的可靠性     B:固有的可靠性     C:预测的可靠性     D:设计的可靠性     
答案:B
解析:固有的可靠性是由产品或过程设计赋予的、可预测的可靠性;实现的可靠性是在使用中观察到的实际的可靠性。由于制造过程和使用条件的影响,实现的可靠性可能低于固有的可靠性。


供应商关系管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指在采购活动中为实现供给方合作共赢所进行的计划、控制和改进等活动过程。


企业在开展标高超越活动时,通常采用的方式是专门小组或( )
【 单选题 】:A:团队     B:职能部门     C:生产车间     D:矩阵制     
答案:A
解析:请参考选项:A


古典的符合性质量的经济模型认为( )
【 单选题 】:A:质量越高质量成本越高     B:质量越高质量成本越低     C:质量与质量成本之间没有关系     D:最优符合性质量是100%     
答案:A
解析:请参考选项:A


团队
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 所谓团队,是指组织内的一群人,其成员相互依存,在心理上彼此意识到对方,在行为上相互作用,为达到某种目标而结合起来。


通常在财务报表附注中加以披露的企业会计政策的项目有( )
【 多选题 】:A:外币报表折算方法     B:所得税会计处理方法     C:发出存货的计价方法     D:或有损失     E:无形资产受益期限
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


著名质量管理大师戴明的主要贡献是( )
【 单选题 】:A:开发出了因果图     B:提出了组织的管理者必须关注的14个要点     C:提出了质量改进三步曲     D:开创了统计质量控制的新领域     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述职位分析的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于制定科学的人力资源规划。 (2)有利于员工的选聘和录用。 (3)有利于员工的培训与发展。 (4)有利于科学评价员工的工作绩效。 (5)有利于设计出科学合理的薪酬和福利制度。


简述成功实施六西格玛需要遵循的关键原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)高层管理者的承诺。 (2)与公司当前的工作重点、战略以及绩效测评体系进行整合。 (3)过程思维。 (4)确保收益。 (5)多层次的、深入现场的领导。 (6)培训。 (7)不断强化和奖励。


企业(组织)存在的价值是满足(  )
【 单选题 】:A:社会的需要     B:顾客的需要     C:投资者的需要     D:职工就业的需要     
答案:B
解析:在市场关系中,顾客是市场经济的主体之一,其基本属性和存在的意义就是提出需要,而企业(组织)存在的价值就是满足顾客需要,识别和细分顾客是企业经营的逻辑起点。


在组织社会责任发展的四个阶段中,第三阶段的特点是( )
【 单选题 】:A:管理者提高股东的利益     B:管理者承认他们对员工的责任     C:管理者感到他们对顾客和供应商负有责任     D:管理者感到他们对社会整体负有责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


克服变革阻力适宜采用的方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提供参与的机会。 (2)从小规模开始。 (3)促进文化的变革。 (4)获得高层管理者的支持。


什么是质量改进?质量改进有何意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量改进是质量管理的一部分,致力于增强满足质量要求的能力。 意义:(1)是企业在激烈竞争中生存和发展的保证。 (2)是企业不断满足顾客要求的需要。 (3)是消除慢性浪费、提高企业竞争力的重要手段。


下列属于质量特性中的必须特性的是(  )
【 单选题 】:A:民航客机中向旅客提供酒     B:火车卧铺车厢应当保证开水供应和提供清洁的卧具     C:商场售货员的服务态度     D:餐馆菜肴的味道     
答案:B
解析:必须特性是指即使充分提供也不会使顾客感到特别的兴奋和满意,但一旦不足却会引起强烈不满的那些质量特性。B项属于必须特性,A项属于魅力特性,C项和D项属于线性特性。


保持员工与工作岗位相匹配的关键环节是( )
【 单选题 】:A:职位设计     B:员工招聘     C:员工培训     D:绩效考核     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会比较理论又称为(  )
【 单选题 】:A:需要层次理论     B:期望理论     C:双因素理论     D:公平理论     
答案:D
解析:社会比较理论又被称为公平理论,它是美国亚当斯于20世纪60年代首先提出来的,该理论主要解决分配过程中的公平程度对员工积极性的影响。


为了防止在突然出现操作误差时系统继续运行。可靠性设计中常用的方法是(  )
【 单选题 】:A:冗余技术     B:耐环境设计     C:故障检测设计     D:防误设计     
答案:D
解析:许多消费者通常不会始终正确地使用产品或遵从所建议的维护程序。设计者必须考虑到操作误差所导致的失效,同时必须在发生失效时保持安全性。防误设计可以在突然出现操作误差时防止继续运行。而选项A主要用于防止系统失效,选项B主要提高产品的可靠性,选项C侧重产品的可维修性。


下列不属于顾客满意度决定因素的是(  )
【 单选题 】:A:顾客感知质量     B:顾客期望     C:顾客感知价值     D:顾客抱怨     
答案:D
解析:由以消费心理分析为基础形成的顾客满意过程的模型可以看出,顾客满意度是由顾客感知质量、顾客期望和顾客感知价值三个因素决定的,不同的满意程度可导致顾客抱怨和顾客忠诚两种培果。


设计验证
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设计验证是对设计活动所进行的检查,以确定设计达到了规定要求,这些规定要求主要是指产品规范。


测量规程
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 测量规程即对有关数据的收集、存储、分析综合和展示加以规定的一份文件.


下列各项中,属于企业存货的有( )
【 多选题 】:A:在产品     B:原材料     C:半成品     D:在建工程用料     E:周转材料
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


若总体服从正态分布,方差已知,检验总体均值是否大于等于某个值时,使用(  )
【 单选题 】:A:U检验     B:t检验     C:F检验     D:H检验     
答案:A
解析:用似然比法导出的重要检验有U检验、t检验、F检验。若总体服从正态分布,方差已知,检验总体均值是否等于(大于等于或小于等于)某个值时,使用U检验。


试述戴明认为组织的管理者必须关注的14个要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立改进产品和服务的长久使命,以使企业保持竞争力,确保企业的生存和发展并能够向人们提供工作机会。 (2)接受新的理念。在一个新的经济时代,管理者必须意识到自己的责任,直面挑战,领导变革。 (3)不要将质量依赖于检验。要从一开始就将质量渗透或融入到产品之中,从而消除检验的必要。 (4)不要只是根据价格来做生意,要着眼于总成本最低。要立足于长期的忠诚和信任,最终做到一种物品只同一个供应商打交道。 (5)通过持续不断地改进生产和服务系统采实现质量、生产率的改进和成本的降低。 (6)做好培训。由于缺乏充分的培训,人们常常因不懂得如何工作而不能把工作做好。 (7)进行领导。领导意味着帮助人们把工作做好,而非指手画脚或惩罚威吓。 (8)驱除恐惧以使每一个人都能为组织有效地工作。 (9)拆除部门间的壁垒。不同部门的成员应当以一种团队的方式工作,以发现和解决产品和服务在生产和使用中可能会遇到的问题。 (10)取消面向一般员工的口号、标语和数字目标。质量和生产率低下的大部分原因在于系统,一般员工不可能解决所有这些问题。 (11)取消定额或指标。定额关系的只是数量而非质量。人们为了追求定额或目标,可能会不惜任何代价,包括牺牲组织的利益在内。 (12)消除影响工作完美的障碍。人们渴望把工作做好,但不得法的管理者、不适当的设备、有缺陷的材料等会对人们造成阻碍。这些因素必须加以消除。 (13)开展强有力的教育和自我提高活动。组织的每一个成员都应不断发展自己,以使自己能够适应未来的要求。 (14)使组织中的每个人都行动起来去实现转变。


下列关于会计要素的表述中,正确的是( )
【 单选题 】:A:负债的特征之一是企业承担潜在义务     B:资产的特征之一是预期能给企业带来经济利益     C:利润是企业一定期间内收入减去费用后的净额     D:收入是所有导致所有者权益增加的经济利益的总流入     
答案:B
解析:请参考选项:B


消除由于不必要的多样化造成的混乱。为正常活动建立共同遵守的秩序属于标准化过程的(  )
【 单选题 】:A:简化的目的     B:统一化的目的     C:通用化豹目的     D:组合化的目的     
答案:B
解析:统一化是将同类事务两种以上的表现形态归并为一种或限定在一个范围内的标准化形式。统一的目的是消除由于不必要的多样化造成的混乱,为正常活动建立共同遵守的秩序。


组织的职位设计,应着眼于(  )
【 多选题 】:A:实现顾客的满意     B:能够激发员工的奉献精神     C:实现卓越的组织绩效     D:有利于员工的培训     E:实现员工的发展
答案:ABC
解析:组织的职位设计,应着眼于实现顾客的满意,应能激发员工的奉献精神并实现卓越的组织绩效。


质量方针
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量方针:是指由组织的最高管理者正式发布的该组织总的质量宗旨和方向。


在绩效测量过程中,财务方面的指标主要包括(  )
【 多选题 】:A:收入     B:投资匠报、权益回报     C:运营利润、税前利润     D:资产利润     E:每股收益
答案:ABCDE
解析:在绩效测量过程中,财务方面的指标主要包括收入、投资回报、权益回报、运营利润、税前利润、资产利润及每股收益等。


简述商誉的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商誉具有以下特点:(1)商誉与作为整体的企业有关,因而它不能单独存在,也不能与企业其他各种可辨认的资产分开来单独出售。(2)有助于形成商誉的个别因素,不能用任何方法或公式进行单独的计价。因此,商誉的价值只有在把企业作为一个整体来看时才能按总额加以确定。(3)在企业收购时可以确认商誉的未来经济效益,可能与建立商誉过程中所发生的成本没有关系。商誉的存在,未必一定有为建立它而发生的成本。


技术状态管理的过程包括哪些活动?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为计算机程序(配置定义)建立经过批准的基线配置(设计)。这些基线支持对所有提及的更改进行系统的评估、协调和处理。 (2)对基线程序中的所有更改保持控制(更改控制)。 (3)提供各种基线和更改的可追溯性。


假设检验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:假设检验是一种基本的统计推断形式,又称统计假设检验,是数理统计学的一个重要分支。假设是指关于总体分布的一项命题。假设是否正确,要用从总体中抽出的样本进行检验,与此有关的理论和方法,便构成假设检验的内容。


长江公司2007年12月31日应收海星公司票据的账面余额为300000元。其中,8000元为累计未收的利息,票面利率为8%。由于海星公司连年亏损,资金困难,不能偿付该票据,经双方协商,于2007年12月31日进行债务重组。长江公司同意将债权本金减至160000元,免去债务人所欠的全部利息,将利率从8%降低到5%,并将债权到期日延长至2009年12月31日,利息按年支付。要求:编制债权人长江公司在债务重组日相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:长江公司将来应收的金额=160000+160000×5%×2=176000(元)长江公司债务重组损失=重组债权的账面价值-将来应收金额=300000-176000=124000(元)在2007年12月31日债务重组日,编制如下会计分录:借:应收账款——海星公司     176000  营业外支出——债务重组损失  124000  贷:应收票据            300000


在六西格玛管理中,主要责任是推动和领导六西格玛活动在关键业务领域开展的人员是(  )
【 单选题 】:A:倡导者     B:大黑带     C:黑带     D:绿带     
答案:A
解析:在通用电器公司,六西格玛活动调动了来自关键业务领域的各层次人员,包括技术人员、非技术人员厦管理者等。其中倡导者是受过全面训练的业务领导,主要的责任是推动和领导六西格玛活动在关键业务领域的开展。


美国海克曼和欧德汉姆工作设计模型的重要组成部分有(  )
【 多选题 】:A:关键的心理状态     B:核心职位特性     C:调节因素     D:结果     E:绩效
答案:ABCD
解析:美国海克曼和欧德汉姆的工作设计模型由四个重要部分组成,即关键的心理状态、核心职位特性、调节因素和结果。


对于给定的抽样方案,当批质量水一平(如不合格率)为某一指定的可接收值(如可接收质量界限)时的拒收概率是(  )
【 单选题 】:A:使用方风险     B:生产方风险     C:使用方风险质量     D:生产方风险质量     
答案:B
解析:时于给定的抽样方案,当批质量水平为某一指定的可接收值时的拒收概率。即好的质量批被拒收时生产方所承担的风险,称为a风险或生产方风险。


今在硫化矿的焙烧工序中,对焙烧矿中残留的硫磺进行定量,对焙烧率进行管理。每天抽取5个点的测定值,以此作为一个样本值,共取25天,由这25天的数据得到。试计算-R控制图的控制界限。(n=5时,A2=0.577,D4=2.115,D3=0)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 


简述散布图的应用程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定要研究的数据组,成对数据(X,Y)。(2)搜集二者的成对数据,一般不少于30对。(3)标明X轴与Y轴。(4)描点作图(当两对的数据值相同时,即数据点重合时,可围绕数据点画同心圆表示,或在该点最近处画点)。(5)分析变量的相关程度。


什么是借款费用?借款费用资本化需满足哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借款费用是指企业因借入资金而发生的利息及其他相关成本,包括因借入资金而发生的利息、因发行债券而发生的折价或溢价的摊销、辅助费用和外币借款发生的汇兑差额。 借款费用同时满足以下三个条件才能资本化:(1)资产支出已经发生; (2)借款费用已经发生; (3)为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的购建或者生产活动已经开始。


下列固定资产中,本月应计提折旧的是( )
【 单选题 】:A:经营租入的设备     B:当月1日投入使用的设备     C:当月1日出售的设备     D:已提足折旧仍继续使用的设备     
答案:C
解析:请参考选项:C


卡普兰等人提出一套绩效测量指标体系是指(  )
【 单选题 】:A:组织绩效卡     B:平衡记分卡     C:绩效测量卡     D:绩效记分卡     
答案:B
解析:平衡记分卡是卡普兰等人提出的一套绩效测量指标体系,它由四个方面构成,即财务指标、内部指标、顾客指标、创新和学习指标。


下列各项中,不应作为无形资产入账的是( )
【 单选题 】:A:由政府机构授权准许企业使用或在一定地区享有经营某种业务的特权     B:企业多年来拥有的良好商誉     C:外购取得的土地使用权     D:通过吸收投资方式取得的土地使用权     
答案:B
解析:请参考选项:B


在正态分布情况下,工序加工产品的质量特性值落在6倍标准差范围内的概率和可能性是(  )
【 单选题 】:A:99.73%     B:95.45%     C:68.27%     D:80.25%     
答案:A
解析:根据统计学变异理论,当一个过程中的某个质量特性只受到一般原因变异影响时,其量值范围呈正态分布,而正态分布随机变量取值落在μ±3σ之间,即6倍标准范围内时,其概率为99.73%。


以下项目中,属于资产负债表中流动负债项目的是( )
【 单选题 】:A:预计负债     B:递延所得税负债     C:一年内到期的长期借款     D:应付债券     
答案:C
解析:请参考选项:C


可靠性的含义是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓可靠性是指元件、产品或系统在特定的运行条件下,在规定的时间内,发挥其预定功能的能力或概率。该定义包括四个基本要素:能力或效能、规定的时间、特定的运行条件、可能性或概率。这是理解可靠性概念的基本方面。


对计量值数据进行现场调查的有效工具是( )
【 单选题 】:A:不合格品项目调查表     B:缺陷位置调查表     C:质量分布调查表     D:矩阵调查表     
答案:C
解析:请参考选项:C


认可的含义是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认可是由认可机构进行的一种合格评定活动。 (2)认可的对象是认证机构、检查机构、实验室以及从事审核、评审等认证活动人员。 (3)认可的内容是对上述机构以及从事认证活动的人员的职业资格予以承认。


以下哪项不属于生产者的质量义务?(  )
【 单选题 】:A:保证产品质量符合内在要求     B:保证产品包装符合法律规定     C:不得生产假冒伪劣产品     D:保持产品原有质量     
答案:D
解析:生产者质量义务主要包括四项内容,即保证产品质量符合内在要求;保证产品标识、标注完全符合法律要求;保证产品包装符合法律规定;不得生产假冒伪劣产品。


简述预计负债的确认必须同时满足哪些条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预计负债的确认必须同时满足以下三个条件:(或:或有事项相关的义务同时符合以下三个条件的,企业应将其确认为预计负债。) (1)该义务是企业承担的现时义务; (2)该义务的履行很可能导致经济利益流出企业; (3)该义务的金额能够可靠地计量。


名词解释:货币资金
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币资金:是指企业在生产经营过程中处于货币形态的那部分资金,包括库存现金、银行存款和其他货币资金。


朱兰博士认为21世纪是一个(  )
【 单选题 】:A:生产率的世纪     B:质量的世纪     C:管理的世纪     D:知识的世纪     
答案:B
解析:近年来,质量正在日益成为全球范围内的关注重点。朱兰博士曾讲过,“正如20世纪是生产率的世纪一样,21世纪将是质量的世纪”。在一个全球化竞争性市场上,质量已成为取得成功的最重要的因素之一。


供应商关系改进阶段包括的合作层次有(  )
【 多选题 】:A:组成联合团队     B:降低成本     C:提升价值     D:信息共享     E:资源共享
答案:ABCDE
解析:供应商关系改进阶段一般包括以下五个合作层次:(1)组成联合团队;(2)降低成本;(3)提升价值;(4)信息共享;(5)资源共事。


某散布图中,成对的数据形成的点子云,如果当X值增加,相应Y值也增加,表明X与Y之间是(  )
【 单选题 】:A:强正相关     B:正相关     C:弱正相关     D:非线性相关     
答案:B
解析:在散布图中,成对的数据形成点子云,研究点子云的分布状态,可推出数据问的相关程度。如研究成对出现的(X,Y)变量时,当Y值随X值的增加而增加时,则称二者为正相关关系。


决定顾客忠诚度的因素有(  )
【 多选题 】:A:组织对顾客的重要程序     B:顾客的满意度     C:组织对顾客的吸引力     D:顾客参与组织业务决策的程度     E:组织与顾客的关系
答案:BCD
解析:顾客忠诚度由顾客满意度、组织对顾客的吸引力和顾客参与组织业务的程度这三个因素决定的。


简述系统思路和方法应遵循的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定顾客的需要和期望; (2)建立组织的质量方针和目标; (3)确定过程和职责; (4)确定过程有效性的测量方法并用来测定现行过程的有效性; (5)寻找改进机会、确定改进方向; (6)实施改进; (7)监控改进效果,评价结果; (8)评审改进措施和确定后续措施。


故障摸式及影响分析
【 问答题 】:                    
答案:
解析:故障模式及影响分析:是指在产品设计和维护的过程中,通过对产品各个组成单元潜在的各种故障模式及其对产品功能的影响进行分析,提出可能采取的纠正预防措施,以提高产品固有可靠性的一种方法。


决定顾客满意度的因素包括( )
【 多选题 】:A:顾客期望     B:顾客需要     C:顾客感知质量     D:顾客感知价值     E:顾客认识水平

答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


信息分析主要包括(  )
【 多选题 】:A:职位名称分析     B:职位规范分析     C:职位环境分析     D:职位设计分析     E:任职资格分析
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为信息分析的内容。信息分析主要包括:职位名称分析,职位规范分析(对职位任务、职位责任、职位关系、劳动强度等的分析),职位环境分析(对职位的安全环境、社会心理环境等的分析)和任职资格分析(对任职者所必备的知识、经验、操作能力、心理素质的分析)。


供方
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供方指提供产品的组织或个人。


职业管理包括的主要内容有( )
【 多选题 】:A:员工自我分析     B:提供培训     C:提供公平竞争的机会     D:劳动关系管理     E:薪酬与福利管理

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


质量检验阶段的主要特点是(  )
【 单选题 】:A:事先预防     B:事后把关     C:解决质量问题的手段具有多样性     D:“三全”,即全过程、全员和全面的质量     
答案:B
解析:根据解决质量问题的手段和方式的不同,一般可以将现代质量管理分为三个阶段。第一阶段为质量检验阶段。第二阶段是统计质量控制阶段。第三阶段是全面质量管理阶段。质量检验阶段只是从成品中挑出废、次品,实质上是一种“事后的把关”。


最常用的培训方法是(  )
【 单选题 】:A:演示法     B:讨论法     C:讲演讲授法     D:角色扮演法     
答案:C
解析:培训方法为培训内容服务是选择培训方法的基本原则。常见的培训方法有课堂讲授、工作轮换、讨论法、演示法、角色扮演法等,其中,讲演讲授法是最常用的一种。


从可靠性设计的角度来看,可靠性技术人员经常将可靠性区分为(  )
【 多选题 】:A:固有可靠性     B:实现可靠性     C:产品可靠性     D:系统可靠性     E:元件可靠性
答案:AB
解析:请参考选项:AB


跨职能团队在评价供应商的绩效时主要是评价供应商的(  )
【 多选题 】:A:质量管理体系     B:产能和过程能力     C:员工满意度     D:财务和运营绩效     E:产品的适用性
答案:ABDE
解析:供应商评价由跨职能目队来实施,其内容包括:供应商质量体系评价,供应商经营管理和供应商产品的适用性三类相互关联的不同的评价。选项B属于供应商产品的适用性中的内容,选项D。是供应商经营管理的内容。


“大质量”观把质量视为( )
【 单选题 】:A:技术问题     B:经济问题     C:经营问题     D:管理问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


T型矩阵图由_____个L型矩阵构成。(  )
【 单选题 】:A:二     B:三     C:四     D:五     
答案:A
解析:在矩阵图的五种类型中,T型矩阵表示三个事项中一组要素分别与另外组要素之间关系,它由两个L型矩阵构成。


事后评审是为了确保设计的持续有效,又被称为(  )
【 单选题 】:A:终期评审     B:设计再鉴定     C:设计更改控制     D:销售准备状态评审     
答案:B
解析:事后评审也称设计再鉴定,是为了确保设计的持续有效,定期对产品进行评价。具体包括根据现场经验、现场使用情况的调研或新工艺和新技术,对顾客的需要和技术规范进行复审。


下列税金中红及世然希司当老病,与企业计算损益无关的是来火领会(内热办联)
【 单选题 】:A:每式是领领利格球方消费税不写清传来出房     B:终社斯吧一般纳税企业的增值税并整百活消世问完     C:城总出头乐稜所得税术失清谁安客基     D:曾起痛半上城市建设维护税社计目直民之元     
答案:B
解析:请参考选项:B


对员工采取短文法进行考核是(  )
【 单选题 】:A:客观考核法     B:相对考核法     C:绝对考核法     D:校核清单法     
答案:C
解析:绝对考核法不进行人际比较,而是单独地直接根据被考核者的行为及表现进行评定。这种方法可分为短文法和校核清单法两种。短文法是指对被考核者进行一个鉴定。


等同采用通常用符号“_____”表示,其程度代码是(  )
【 单选题 】:A:-,idt或IDT     B:≡,idt或IDT     C:-,mod或MOD     D:≡,mod或MOD     
答案:B
解析:等同采用指与国际标准在技术内容和文本结构上相同,或与国际标准在技术内容上相同,只存在少量编辑性修改。等同采用通常用符号“≡”表示,其程度代码是“idt”或“IDT”。


管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理是指一定组织中的管理者,通过实施计划、组织、领导和控制来协调他人的活动,带领人们实现组织目标的过程。


长白公司为增值税一般纳税人,2015年6月18日购入一台需要安装的设备,支付买价100000元,增值税17000元,运输费500元;支付外请安装工人工资1500元。上述有关款项已通过银行付讫。 要求: (1)计算该项固定资产的原始价值; (2)编制对上述固定资产自购入、安装及交付使用的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算该项固定资产的原始价值;5-180/184固定资产的原始价值=100000+17000+500+1500=119000(元) 【解析】购入需要安装的固定资产,安装完成验收交付使用时,按其实际成本(包括买价、税金、包装费、运输费和安装费等)作为固定资产的原价转账,借记“固定资产”科目,贷记“在建工程”科目。(2)编制对上述固定资产自购入、安装及交付使用的会计分录。5-185购入时,借:在建工程                                                                                          117500         贷:银行存款                                                                                                                  117500          安装时,借:在建工程                                                                                             1500         贷:银行存款                                                                                                                     1500          交付使用时,借:固定资产                                                                                          119000         贷:在建工程                                                                                                                  119000         


远世声前双.财务报告
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案先脸还现随谈师关:是指企业对外提供的反映企业某一特定日期的财务状况和某一会计期间的经营成果、现金流量等会计信息的文件力写书奇至计利古。十它往只收他(2分乎造光海名军何)主大未任言本


在物价持续上涨的情况下,存货计价方法从先进先出法改为后进先出法,会导致( )
【 单选题 】:A:期末库存增加,当期利润增加     B:期末库存减少,当期利润减少     C:期末库存增加,当期利润减少     D:期末库存减少,当期利润增加     
答案:B
解析:请参考选项:B


顾客关系价值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客关系价值指特定的组织或个人在从成为企业顾客、与企业建立关系、最后流失或消亡的整个生命周期过程中,在获得满足即实现顾客价值的同时,为企业带来各个方面的收益和好处。


在PDCA循环中,处置(A阶段)阶段的核心内容和必要环节是( )
【 单选题 】:A:识别问题     B:分析原因     C:标准化     D:评价结果     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国认证制度的总体构架,主要有哪几个层次?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第一个层次是授权机构或管理机构。 (2)第二个层次是认可机构。 (3)第三个层次是从事认证实践的机构和人员,包括认证机构、检查机构、实验室以及从事审核、评审等认证活动人员。 (4)第四个层次是企业。


“辨识、理解和实施满足顾客需要的策略”属于供应商关系管理中( )
【 单选题 】:A:计划阶段的活动     B:组织阶段的活动     C:控制阶段的活动     D:改进阶段的活动     
答案:A
解析:请参考选项:A


在产品设计过程中,小批试生产阶段主要是( )
【 单选题 】:A:制定新产品计划任务书     B:技术设计工作     C:工作图设计     D:考验工艺     
答案:D
解析:请参考选项:D


可靠性管理的内容包括( )
【 多选题 】:A:可靠性目标的确立     B:设计过程可靠性管理     C:制造过程可靠性管理     D:包装、运输和防护可靠性管理     E:采购可靠性管理

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


排列图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:排列图又称为帕累托图,它是将质量改进项目从最重要到最次要进行排队的一种简单的图示技术。


项目团队的基本责任是(  )
【 多选题 】:A:实施所委顿的使命并遵循通用的改进程序     B:建议修订使命陈述     C:开发所需要的测量方法     D:向需要了解情况的部门通告进展情况     E:向需要了解情况的人员通告进展成果
答案:ABCDE
解析:项目团队有着与使命陈述相当的责任和权利,其基本责任包括:实施所委派的使命并遵循通用的改进程序,建议修订使命陈述,开发所需要的测量方法及向需要了解情况的部门和人员通告进展情况和成果。


名词解释:应收账款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应收账款:是指企业因销售商品或产品、提供劳务等经营活动而应收取的款项。


企业资产所具有的特征包括( )
【 多选题 】:A:由过去的交易或事项形成的资源     B:由企业拥有或控制的资源     C:必须是以实物形式存在的资源     D:预期能够给企业带来经济利益的资源     E:必须是投资者投入的资源
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述绩效的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)多因性。 (2)多维性。 (3)动态性。


盈余公积的用途主要包括哪两个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:盈余公积主要用于:(1)弥补亏损。 (2)转增资本。


小批试生产阶段的主要目的是( )
【 单选题 】:A:进行设计定型     B:收集用户意见     C:进行生产定型     D:进行模拟试验     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际标准化组织规定的质量管理原则有(  )
【 多选题 】:A:“以顾客为关注焦点”     B:“领导作用”     C:“全员参与”     D:“过程方法”     E:“管理的系统方法”
答案:ABCDE
解析:国际标准化组织规定的质量管理原则有:“以顾客为关注焦点”、“领导作用”、“全员参与”、“过程方法”、“管理的系统方法”、“持续改进”、“基于事实的决策方法”以度“与供方互利的关系”。


下列维修活动中,属于纠正性维修的是(  )
【 单选题 】:A:为设备加润滑油     B:为故障设备更换零件     C:对设备进行定期检查     D:对设备进行日常维护     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为纠正性维修。纠正性维修是指产品或系统发生失效(故障)后,使其恢复到规定状态所进行的活动。这种维修的过程一般是:故障诊断——定位——隔离——部件分解——更换——重新安装——调准与检测等。


适合大批量生产的流水线上产品检验的抽查方法是(  )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:分层随机抽样     C:等距随机抽样     D:整群随机抽样     
答案:C
解析:等距随机抽样又称系统随机抽样或机械随机抽样,是将总体单体接某一标志(如时间)排序。然后按一定同隔来随机抽取样本单位。这种方法适合大批量生产的流水线上产品的抽查。


通常来说质量特性可以分为哪几类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)技术或理化方面的特性。 (2)心理方面的特性。 (3)时间方面的特性。 (4)安全方面的特性。 (5)社会方面的特性。


可能导致严重结果或者产品责任诉讼的缺陷,属于( )
【 单选题 】:A:严重缺陷     B:主要缺陷     C:次要缺陷     D:轻微缺陷     
答案:A
解析:请参考选项:A


在海克曼和欧德汉姆的工作设计模型中。会给任职者带来对于工作结果的责任感的职位特性是(  )
【 单选题 】:A:技能多样性     B:任务重要性     C:职位反馈     D:自主性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为职位特性。技能的多样性、任务完整性和任务的重要性这三项决定了工作的意义。一个职位如果具有这三个特征,则可以预期职位的担任者会将他的工作视为是重要和有价值的,而拥有自主性的职位会给任职者带来对于工作结果的责任感,反馈则能够使其了解自己的工作绩效。


在产品寿命周期中,失效率比较低的阶段是( )
【 单选题 】:A:早期失效期     B:可用寿命期     C:耗损期     D:衰退期     
答案:B
解析:请参考选项:B


为了防止在突然出现操作误差时系统继续运行,可靠性设计中常用的方法是( )
【 单选题 】:A:故障检测设计     B:冗余技术     C:耐环境设计     D:防误设计     
答案:D
解析:请参考选项:D


安全卫生环境保护标准属于(  )
【 单选题 】:A:管理标准     B:工作标准     C:技术标准     D:国家标准     
答案:C
解析:技术标准是对标准化领域中,需要协调统一的技术事项所制定的标准,它主要是在产品和服务形成过程中必须满足的技术要求,如工艺标准、产品标准、检测试验标准、安全卫生环境保护标准等。


现代战略认为采购决策的着眼点是(  )
【 单选题 】:A:价格     B:设计     C:售后服务     D:总的占有成本     
答案:D
解析:本题考查传统采购观点与现代的战略采购观点的比较。传统采购观认为,采购决策的着眼点是价格;现代战略采购观认为,采购决策的着眼点是总的占有成本。


JUSE将TQM的特征概括为哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在强有力的最高管理层的领导下,建立明确的中、长期愿景和战略; (2)正确地应用TQM中的各种概念、价值观和科学方法; (3)把人力资源和信息视为组织的至关重要的基础架构; (4)在一个适当的管理体系中,有效地运作质量保证体系及其他的跨职能管理体系,如成本、交货期、环境和安全方面的管理体系; (5)在诸如核心技术、速度和活力这类组织的基本能力的支持下,确保与顾客、雇员、社会、供应商和股东的融洽关系; (6)持续地实现公司的目标,目标的实现应当有利于促进达成组织的使命,使组织成为一种受人尊重的存在并能够持续地获取利润。


采用成本与市场孰低法计量原则,提高了会计信息的( )
【 单选题 】:A:可靠性     B:谨慎性     C:相关性     D:可比性     
答案:B
解析:请参考选项:B


六西格玛管理作为一种持续改进产品和服务质量的方法,最早起源于( )
【 单选题 】:A:摩托罗拉公司     B:通用电气公司     C:IBM公司     D:索尼公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


用来“表示质量特性波动与其潜在原因关系”的图表是( )
【 单选题 】:A:流程图     B:排列图     C:关系图     D:石川图     
答案:D
解析:请参考选项:D


作为企业的一项常规性的工作,标高分析活动是一种(  )
【 多选题 】:A:工业间谍的活动     B:完全合法的活动     C:公开的活动     D:系统化的学习     E:赶超的艺术
答案:BCDE
解析:标高分析活动应成为企业的一项常规性工作,而不应成为面临危机、走投无路时的救命稻草。标高分析活动完全不同于工业间谍,而是一种完全合法的、公开的、系统化的学习和赶超的艺术。


在质量管理方面,公司的最终责任是面向( )
【 单选题 】:A:管理层     B:一线员工     C:外部顾客     D:内部顾客     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般来说,供应商关系改进活动中首先要开展的活动是(  )
【 单选题 】:A:降低成本     B:资源共享     C:信息共享     D:组成联合团队     
答案:D
解析:供应商关系改进阶段一般沿着以下五个合作层次向前推进:(1)组成联合团队,(2)降低成本;(3)提升价值;(4)信息共享;(5)资源共享。因此,供应商关系改进活动中首先要开展的活动是组成联合团队。


A公司在实施股利分配前的股本规模为2亿元,资本公积为3亿元,留存收益为0.8亿元,现A公司决定实施用资本公积“10转增5”的股利分配方案,则A公司股利分配后的资本公积为( )
【 单选题 】:A:0.5亿元     B:2亿元     C:2.5亿元     D:3亿元     
答案:B
解析:“10转增5”表示:10股转增5股,那么股本增加5/10×100=50%,股本增加了2×50%=1。又因为资本公积和盈余公积转增资本,不改变所有者权益总额,只是内部项目之间结转。那么资本公积相对应地减少1,资本公积剩余3-1=2。


大新公司购买的可供出售金融资产价值为350万元。其中,买价320万元,已到付息期但尚未领取的利息20万元,交易费用10万元。本期末,该债券投资的公允价值为335万元。根据资料编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:可供出售金融资产  3300000  应收利息      200000  贷:银行存款      3500000期末调整公允价值:借:资本公积——其他资本公积  150000  贷:可供出售金融资产——公允价值变动  150000


日常运营绩效信息如产量、生产周期、生产率等,属于绩效测量指标的( )
【 单选题 】:A:执行层面     B:过程层面     C:组织层面     D:计划层面     
答案:B
解析:请参考选项:B


预收账款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预收账款是指企业按照合同规定向购货单位预收的款项,一般是定金或部分货款,这些负债要在以后用商品或劳务偿付。


依上例华滋公司2006年1月1日发行为期5年、票面年利率6%、每半年付息一次、到期一次性还本的债券一批,债券面值为5000000元。若发行时的市场利率分别为6%、4%和8%时编制相应的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)若发行时的市场利率也为6%,债券按面值5000000元发行,款项全部存入银行。会计分录为:借:银行存款  5000000  贷:应忖债券——面值  5000000(2)若发行时的市场利率为4%,债券按面值5449040元发行,款项全部存入银行。会计分录为:借:银行存款  5449040  贷:应付债券——面值    5000000    应付债券——利息调整  449040(3)若发行时的市场利率为8%,债券按面值4594120元发行,款项全部存入银行。会计分录为:借:银行存款  4594120  应付债券——利息调整    405880  贷:应付债券——面值    5000000


全面质量管理战略计划过程中的参与者是指(  )
【 多选题 】:A:雇员     B:顾客     C:供应商     D:竞争者     E:组织
答案:ABCD
解析:全面质量管理的战略计划过程中的参与者包括雇员、顾客、供应商乃至竞争者。组织与顾客、供应商及竞争者之间建立起了一种全新的关系网络,目的在于获得新的竞争优势、新的市场和新的机会。


简述存货发出的各种计价方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)先进先出法(2)月末一次加权平均法(3)移动加权平均法(4)个别计价法(5)毛利率法(6)零售价法(7)计划成本法


一般企业出售的无形资产的净损失,应计入( )
【 单选题 】:A:营业外收入     B:管理费用     C:其他业务支出     D:营业外支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述可靠性的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从可靠性分析和研究的层次和对象看,有元件可靠性、产品可靠性和系统可靠性。 (2)从可靠性设计的角度,可靠性技术人员经常将可靠性区分为固有可靠性和实现可靠性。


直方图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直方图是频数直方图的简称,一般用于加工阶段,它是把实际加工过程中测试得出的数据按一定的组距加以分组归类做出直方图,然后与设计规格的公差范围对比,判断生产过程是否稳定。


下列各项中,构成企业委托加工物资成本的有( )
【 多选题 】:A:加工中实际耗用物资的成本     B:支付的加工费用     C:支付的往返运杂费     D:收回后用于连续生产、按规定准予抵扣的,由受托方代收代交的消费税     E:支付的保险费
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


______均体现了质量管理的八项原则。(  )
【 多选题 】:A:ISO9000族标准     B:六西格玛管理     C:管理学原理和方法     D:精益制造模式     E:卓越绩效模式
答案:ABDE
解析:无论是由各国质量奖体现的卓越绩效模式,还是近十多年来在全球企业界独领风骚的ISO9000族标准,或是其他各种形式的质量管理模式,如六西格玛管理、精益制造模式等,均体现了质量管理的八项原则。


绩效考核的主要功能表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)控制功能; (2)激励功能; (3)标准功能; (4)发展功能; (5)沟通功能。


应付银行承兑汇票到期,如企业无力支付票款时,会计处理上可以将该应付票据( )
【 单选题 】:A:转作短期借款     B:转作应付账款     C:转作其他应付款     D:仅作备查登记     
答案:A
解析:请参考选项:A


某厂加工的某零件规范要求为Φ30±0.025mm。为了解工序质量分布情况,现从生产过程中收集了100个数据,作直方图进行分析。已知这批数据最大值为Xmax=30.023mm,最小值Xmin=29.972mm,试计算确定直方图的第一组的上下限值。(k=10)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算极差R=Xmax-Xmin=30.023-29.972=0.051mm (2)计算组距h=极差R/组数k=0.051/10=0.0051mm≈0.005mm (3)计算第1组的上下限制 第一组下限值=Xmin-1/2×最小测量单位 =29.972-1/2×0.001=29.9715 第一组上限值=第一组下限值+组距h =29.9715+0.005=29.9765mm


企业所有者除了以货币出资外,还可以下列哪些资产出资( )
【 多选题 】:A:固定资产     B:原材料     C:长期待摊费用     D:无形资产     E:应收账款
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


因果图
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 因果图是表示质量特性波动与其潜在原因关系,即表达和分析因果关系的一种图。


主要通过“事后把关”进行质量控制的质量管理阶段是( )
【 单选题 】:A:质量检验阶段     B:统计质量控制阶段     C:全面质量管理阶段     D:ISO9000标准阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


某涂料含杂质要求最高不能超过16.1毫克。若在一定工艺条件下进行随机抽样,得到涂料含杂质的平均值x=15.9毫克,样本的标准偏差S=0.039毫克。试求该工艺的过程能力指数,并判断工序状况及应采取的后续措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、计算过程能力指数Cp Tu=16.1毫克,x=15.9毫克,S=0.039毫克 该题给定容差上限,所以: Cp=(Tu-x)/3S=(16.1-15.9)/(3×0.039)≈1.71 二、判断工序状况 ∵Cp>1.67 ∴过程能力过高 三、后续措施 1、对于关键或主要项目再次缩小容量范围,以提高产品质量; 2、或者放宽波动幅度,降低过程精度等级,以提高效率,降低成本。


实地盘存制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业平时只在账簿中登记存货的增加数,不记减少数,期末根据清点所得的实存数,计算本期存货的减少数。


过程管理的最终目的是(  )
【 单选题 】:A:组织关键业务过程的设计     B:控制和改进     C:识别改进质量和运营绩效的机会     D:达到顾客的满意     
答案:D
解析:过程管理是通过对组织关键业务过程的设计、控制和改进,识别改进质量和运营绩效的机会,达到高水平的过程绩效,最终达到顾客满意的一种活动。因此,过程管理的最终目的是达到顾客的满意。


发布栏、质量报告属于测量指标的(  )
【 单选题 】:A:执行者层面     B:组织层面     C:过程层面     D:控制层面     
答案:A
解析:从测量指标的层次看,测量和信息管理是在执行者、过程和组织三个层面上进行的。在执行者层面,通过测量活动提供实时数据和信息、识别确定偏差的根本原因,并采取相应行动。如发布栏、质量报告等。


在提高可靠性时,如果元件的失效率可以确定,则可以在设计过程中选择和使用( )
【 单选题 】:A:标准元件     B:冗余元件     C:耐环境设计     D:维修性设计     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,属于现金使用范围的有( )
【 多选题 】:A:支付职工生活困难补助费800元     B:出差人员必须随身携带的差旅费     C:购买价值100元的办公用品     D:职工工资     E:向个人收购农副产品
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述资产的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资产是由企业过去的交易或者事项形成的资源。(2)资产是由企业拥有或者控制的资源。(3)资产是预期会给企业带来经济利益的资源。


提高过程能力的途径有(  )
【 多选题 】:A:减少中心偏移量     B:减少标准偏差     C:增大容差范围     D:减少容差范围     E:增大标准偏差
答案:ABC
解析:影响过程能力指数有三个变量,即产品容差范围;过程加工的分布中心与容差中心的偏移量;标准偏差。因此,提高过程能力的途径有三个,即减少中心偏移量、减少标准偏差、增大客差范围。


被人们尊称为“统计质量控制之父”或“现代质量控制之父”的是( )
【 单选题 】:A:泰罗     B:朱兰     C:休哈特     D:石川馨     
答案:C
解析:请参考选项:C


质量改进无止境的原因在于(  )
【 多选题 】:A:社会发展是无止境的     B:顾客的需求是无止境的     C:人的创造性是无极限的     D:人总是我到更好的方法将事情做得更好     E:质量改进酱避适用于各领域
答案:BCD
解析:质量改进无止境的原因在于:(1)顾客的需求是无止境的。(2)人的创造性是没有极限的,人总是能够找到更好的方法将事情做得更好。


某企业购入设备一台,已交付生产车间使用,价值为100000元,预计残值为6000元,预计清理费用1000元,预计使用年限为5年。  要求:(1)用直线法计算第一年应计提的折旧额并编制会计分录;(2)用年数总和法计算第一年应计提的折旧额;(3)用双倍余额递减法分别计算第一年、第二年应计提的折旧额。(注:凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位。)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直线法5-3-201计算第一年计提折旧:第一年计提折旧额=[100000-(6000-1000)]/5=19000(元) 会计分录:借:制造费用  19000  贷:累计折旧  19000 (2)年数总和法时5-3-206\207第一年计提折旧额=[100000-(6000-1000)]×5/15=31666.67(元) (3)双倍余额递减法时5-3-204\205第一年计提折旧额=100000×2/5=40000(元) 第二年计提折旧额=(100000-40000)×2/5=24000(元)