登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           工程监理单位负有审查施工方案等的责任,按照《建设工程安全生产管理条例》规定,工程监理单位重点是审查( )。

单选题

A:安全生产投入是否充足

B:安全技术措施及专项施工方案是否符合工程建设强制性标准

C:施工现场人员的安全生产管理能力

D:安全技术措施是否得到落实

解  析 正确答案:B

      解析: 《建设工程安全生产管理条例》规定,工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。故选择B。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
企业营销管理的重心,即4C是指  (  )
【 多选题 】:A:客户     B:产品     C:成本     D:方便     E:沟通
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


某国大豆进口关税的从量税率为100美元/吨,从价税率为10%,并且该关税的类别是混合税。该国进口大豆10吨,总价格为10000美元,需征收的关税税额是( )
【 单选题 】:A:1000美元     B:2000美元     C:3000美元     D:4000美元     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列内容中,一般不属于国际贸易条约组成部分的是( )
【 单选题 】:A:序言     B:正文     C:约尾     D:附件     
答案:D
解析:请参考选项:D


《统一货价》规定,铁路联运过境段快运货物运费按慢运货物运费加多少计算( )
【 单选题 】:A:200%     B:150%     C:50%     D:100%     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国食品与药物管理局规定,所有在美国出售的鱼类都必须具有来自未受污染水域的证明,否则不准出售。从贸易壁垒的角度看,这项规定属于( )
【 单选题 】:A:数量限制措施     B:歧视性政府采购     C:绿色贸易壁垒     D:技术性贸易壁垒     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述商品倾销的含义和类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品倾销的含义是指出口厂商以低于该商品国内市场出售的价格,在国外市场上出售商品,其目的是打开市场,战胜竞争对手,扩大销售或垄断市场。 (2)商品倾销的类型主要有:偶然性倾销; 间歇性或掠夺性倾销; 持续性倾销。


叫极偷猎古.关税同盟
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案固请摩揪洒韵磁方柱:关税同盟是指两个或者两个以上的经济体敌卧具偏茧次糠轿狮洒韵磁方柱,完全取消关税和其他贸易壁垒敌卧具偏茧次糠轿狮洒韵磁方柱,仰堪破没睁(2分惩校隆办慎)并对非同盟国家实行统一的关税率而缔结的同盟相房当缴左节变腊洒韵磁方柱。仰堪破没睁(1分惩校隆办慎)喊实里臣


亚当•斯密的代表著作是( )
【 单选题 】:A:《就业、利息和货币通论》     B:《域际与国际贸易》     C:《国富论》     D:《政治经济学的国民体系》     
答案:C
解析:请参考选项:C


与其他风险管理方法相比,保险的最大缺点是( )
【 单选题 】:A:管理风险的成本较高     B:管理风险的时间较长     C:管理风险的范围较广     D:管理风险的手段较少     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:互购
【 问答题 】:                    
答案:
解析:互购:是指设备进口方不是用直接产品支付进口设备的货款.而是用双方商定的其他产品或劳务来偿付。


下列海上风险中属于意外事故的是( )
【 多选题 】:A:搁浅     B:爆炸     C:海水进入船舶     D:偷窃     E:受潮受热

答案:AB
解析:请参考选项:AB


保险合同的法定解除
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险合同的法定解除是指当法律规定的原因出现时 ,合同当事人一方依法行使解除权,解除已经生效的合同关系 。法定解除是一种单方面的法律行为。


“共同海损条款”规定,保险人负责赔偿的损失和费用包括( )
【 多选题 】:A:共同海损牺牲     B:单独海损     C:共同海损费用     D:共同海损分摊     E:救助费用

答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


加入WTO需由部长级会议合意或以(  )多数表决作出决定。
【 单选题 】:A:1/3     B:3/4     C:2/3     D:4/5     
答案:C
解析:请参考选项:C


一国货币贬值通常会导致该国( )
【 多选题 】:A:进口商品价格上升     B:出口商品价格上升     C:出口商品数量减少     D:进口商品数量增加     E:出口商品竞争力提高
答案:AE
解析:请参考选项:AE


外汇管制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇管制是指一国政府通过法令对国际结算和外汇买卖实行限制来平衡国际收支和维持本国货币汇价的一种制度。


在国际服务贸易壁垒中,复汇率和投资收益汇出限制属于( )
【 单选题 】:A:产品移动壁垒     B:生产创业壁垒     C:人员移动壁垒     D:资本移动壁垒     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关税种类中,税率最高的是( )
【 单选题 】:A:特惠税     B:普遍优惠制下的关税     C:普通关税     D:最惠国待遇下的关税     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述进口配额制的含义及其主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:进口配额制指一国政府在一定时期内,对某些商品的进口数量或金额加以直接限制。 进口配额制主要包括:(1)绝对配额绝对配额指在一定时期内,对某些商品的进口数量或金额规定一个最高额数。 主要有全球配额和国别配额两种形式。 国别配额又包括自主配额和协议配额两种。 (2)关税配额关税配额指对进口商品的绝对数不加以限制,而在规定配额以内的进口商品给予低税和免税待遇,对配额以上的进口商品则征收较高的关税税率。 进口配额作为一种进攻性保护贸易措施,成为贸易谈判中向对方索取更多贸易利益的工具。


租船合同中,装、卸费用的划分方式有( )
【 多选题 】:A:船方不负责货物的装、卸及费用     B:船方负责装货及费用、但不负责卸货及费用     C:船方负责卸货及费用、但不负责装货及费用     D:船方只负责装、卸的有关费用,但不负责货物的装、卸     E:船方负责货物的装、卸及费用

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述反补贴税的含义及其征收所需满足的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、反补贴税的含义9-268关联知识点1是指为抵消进口商品出现禁止性补贴或因可诉补贴对产业构成伤害而征收的关税。 二、征收反补贴税需要满足的条件:1、证明补贴存在; 2、存在实质性损失; 3、补贴与实质性损失之间有因果关系。


ICC(B)险承保风险包括( )
【 多选题 】:A:火灾、爆炸     B:海盗行为     C:共同海损牺牲     D:地震、火山爆发或雷电     E:浪击落海

答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


绿色贸易壁垒
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绿色贸易壁垒是指各国为了保护人类、动物或植物的生命或健康,保护自然环境, 对进出口的农、畜、水产品等初级产品以及制成品,甚至服务,采用或实施必要的卫生及环保措施。


复出口
【 问答题 】:                    
答案:
解析:复出口是指输入本国的外国货物未经加工而再输出。


“外包”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指将企业的某一种经营活动或者经营活动的某一部分 以契约的形式承包 给其他专业经营机构完成。


论述商品倾销的含义、主要种类及其对中国对外贸易的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、商品倾销的含义商品倾销是指资本主义国家的大企业在控制国内市场的条件下,以低于国内市场的价格,甚至低于商品成本的价格,在国外市场抛售商品,打击竞争者以占领市场。 二、商品倾销的种类。按照倾销的具体目的和时间的不同,商品倾销可分为1、偶然性倾销。因为销售旺季已过,或因公司改营其他业务,在国内市场上出现不能售出的“剩余货物”,而以倾销的方式在国外市场抛售。 2、间歇性或掠夺性倾销。指以低于国内价格甚至以低于成本价格,在某一国外市场上倾销商品,在打垮所有或大部分竞争对手后,提高价格。 3、持续性倾销。指长期以低于国内的价格,在国外市场出售商品。其出口价格至少高于边际成本,否则将长期亏损。三、对中国对外贸易的影响。 注:考生主要应从我国出口企业需提高商品质量,不打价格战,不给国外反倾销提供借口,以及我国应积极应对国外商品在我国的倾销等方面论述影响。


自由贸易理论起始于  (  )
【 单选题 】:A:重商主义     B:货币主义     C:重农主义     D:重金主义     
答案:C
解析:请参考选项:C


在国际贸易中.由于单证不符而给出口商造成的风险属于( )
【 单选题 】:A:价格风险     B:汇兑风险     C:商业风险     D:信用风险     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为产生商业风险的原因。在国际贸易中,常见的易造成商业风险的原因有:货样不符、交货期晚、单证不符等。故本题选C项。


简述对外直接投资的动机。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进取:①开辟新市场。②获取更大的利润。③为本国市场提供新产品。④扩大企业规模。(2)防御:①保护国内市场。②维护已占有的外国市场。③保证原料供应。④获取技术和管理诀窍。⑤缓解经济衰退的影响。⑥化解本币升值的压力。(3)服务贸易的特点促成服务业的对外直接投资。


笔园宵风假.下列对外直接投资的动因中国宵铃朋仰域吨邪派忘僵厉糟趴棋,属于防御类型的有却已言念丑孤(该辽拖因鸟)
【 多选题 】:A:开辟新市场     B:保证原料供应     C:获取技术和管理诀窍     D:化解本币升值的压力     E:保护国内市场
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


多哈回合最核心的内容是  ( )
【 单选题 】:A:农业谈判     B:工业谈判     C:纺织品谈判     D:反倾销谈判     
答案:A
解析:请参考选项:A


谈连竖鉴拣洲.对外直接投资和跨国公司理论主要包括孙敬跨辣坡(饭桐唱销赔束千课昼)
【 多选题 】:A:垄断优势理论     B:内部化理论     C:国际生产折中理论     D:战略联盟理论     E:规模经济理论
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


航空运价一律适用( )
【 单选题 】:A:美元     B:欧元     C:当地公布的货币     D:国际货币     
答案:C
解析:请参考选项:C


暂保单的有效期限一般为( )
【 单选题 】:A:10天     B:15天     C:30天     D:45天     
答案:C
解析:请参考选项:C


航空快递业务
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 又称快件、快运或速递业务 ,是指具有独立法人资格的企业将进出境的货物或物品从发件人所在地通讨自身或代理网络运达收件人的一种快速运输方式 。


预约保险单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 预约保险单又称开口保险单, 同流动保险单一样,是经常有相同类型货物需要陆续分批装运时所采用的一种保险单。


简述国际多式联运的经济效益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)手续简便; (2)货运安全; (3)运送迅速; (4)节省包装; (5)提早收汇和合理运输。


按照倾销的具体目的和时间的不同,商品倾销包括( )
【 多选题 】:A:偶然性倾销     B:间歇性倾销     C:掠夺性倾销     D:持续性倾销     E:永久性倾销
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业进入世界市场,大约需要经过三个阶段,即产品出口阶段、国外生产阶段和( )
【 单选题 】:A:跨国企业经营阶段     B:直接投资阶段     C:间接投资阶段     D:混合投资阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


关税减让谈判的方式包括( )
【 多选题 】:A:产品对产品谈判     B:公式减让谈判     C:集团对集团谈判     D:循环关税减让谈判     E:部门减让谈判
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


国际物流
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际物流是指物流活动超越国家疆界的限制,延伸到其他国家和地区, 其目的是降低运输费用,加快商品周转和提高竞争力,获取销售效益。


如果企业经营的是钢铁、粮食、煤炭等彼此差异不大的产品,则采用以下哪种目标营销策略比较合适( )
【 单选题 】:A:分散性     B:集中性     C:差异性     D:无差异性     
答案:D
解析:企业经营的是钢铁、粮食、煤炭等彼此差异不大的产品,则企业应关注于国际范围内各个不同市场的共性需求,将全球市场视为一个有机的整体,采用无差异性目标市场战略。该战略的优点在于通过“无差异性”的营销手段和方式,可以有效地降低营销成本,实现其规模经济效应,并尽可能抓住更多具有共性需求的消费者。


我国办理国际贸易运输的组织机构中,代办货物运输业务的机构是( )
【 单选题 】:A:承运人     B:托运人     C:货运代理人     D:收货人     
答案:C
解析:请参考选项:C


来自于企业内部的,由他人收集并整理的现有资料是指  (  )
【 单选题 】:A:内部原始资料     B:内部次级资料     C:外部原始资料     D:外部次级资料     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,属于美国人做生意风格的是( )
【 多选题 】:A:在社交场合,美国人不会询问女士的年龄,不会对客人的住房等表示不满     B:美国人在做生意时要求一切按法律采办     C:美国人作出交易决定比较缓慢,在商务谈判过程中,往往不急于作出决定,很有耐心     D:美国人具有较高的办事效率     E:美国人比较关注企业的财务指标,会使用统计数据,尽可能避免空谈
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


特许经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一家已经取得成功的企业,将其商标、商号名称、服务标志、专利、专有技术以及经营管理的方式和经验全盘转让给另一家企业使用, 由后者向前者支付一定特许费的交易行为。


跑门寒排址安魂.海默提出的垄断优势理论认为企业进行对外直接投资的动因是每酸剧洗旺季傻(蜜倡御茶馅勺顿)
【 单选题 】:A:不同国家的资本利率不一样     B:该企业相对于东道国企业具有竞争优势     C:将中间产品交易市场内部化     D:该企业认为东道国具有区位优势     
答案:B
解析:请参考选项:B


一批蛋制品从上海港出口运往英国普利茅斯港,蛋制品的货物等级为10级,计费方法W/M。该批货物毛重8吨,体积为12立方米。经查中国—欧洲地中海航线10级货物的基本运费为125美元/运费吨,燃油附加费35%,到普利茅斯港的直航附加费为18美元/运费吨。计算该批货物的班轮运费。(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 依据计费方法W/M, ∵毛重8吨小于体积12立方米, ∴选取12为计费重量(运费吨) 该批货物的基本运费为: 120125=1500美元 附加费为: 1500×35% +18×12 =741美元 班轮运费总计: 1500+741=2241美元 【解析】 按题意M/W是重量或体积收费,即在重量或体积之间,按较高的一种收费计算。


简述电子商务对国际营销产生的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)电子商务提高了国际企业国际营销的效率。(2)电子商务改变了国际企业国际营销的方式。(3)电子商务引起消费者及其行为的变化。(4)电子商务引发企业营销理念的变化。(5)电子商务使企业营销管理重心发生变化。


查颤莫高滚回线蒜.根据关税同盟理论株做红福察司妈览马物诞穴乙格,北美自由贸易区成立后株做红福察司妈览马物诞穴乙格,中国和美国生产的电脑在加拿大的市场份额分别呈现出下降和上升趋势株做红福察司妈览马物诞穴乙格,这种现象属于旋沃泽殖示层(景磁幻菊整累搜)
【 单选题 】:A:贸易创造效果     B:贸易转移效果     C:贸易扩大效果     D:规模经济效果     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国内地某站于5月25日承运一批货物,经满洲里/后贝加尔出境后,于6月12日抵达目的地,该批货物按规定计算的运到期限为15天,已知逾期铁路的运费为3500瑞士法郎,问逾期铁路应向收货人支付逾期罚款多少?(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 从5月25日到6月12日,该货物的实际运送期间为19天。 逾期百分比=(19-15)/15=26.67% 逾期超过总运到期限的2/10,但不超过3/10,罚款率为运费的18%。 逾期罚款=3500瑞士法郎×18%=630瑞士法郎


根据对外贸易乘数理论,若投资的增加量为3,边际消费倾向为1/4,则国民收入的增加为( )
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:4     
答案:D
解析:本题中国民所得的增加=K×投资的增加量=1/(1-边际消费倾向)×投资的增加量=1/(1-1/4)×3=4


名词解释题 关税配额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  关税配额:是指对一定数额以内的进口商品,给予低税、减税或免税待遇;对超过数额的进口商品则征收较高的关税。


简述创建渠道的一般途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:创建渠道一般有以下几种具体途径:(1)购买分销渠道。这是最节省精力的途径。(2)向分销渠道提供资金或相关优惠条件。(3)新建分销渠道。(4)首创性分销渠道。


曾每弄芝踩镇兔犯涛.欧洲联盟目前的经济一体化形式是铅姜负矛叛位做株(繁始饶历脉裕)
【 单选题 】:A:关税同盟     B:自由贸易区     C:完全经济一体化     D:经济同盟     
答案:D
解析:请参考选项:D


收货单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 收货单是货物装船后, 承运船舶的大副发给托运人, 表示已收到货物并已装船的货物收据。


按照我国国内铁路规章规定,哪些货物不得按零担托运?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)需要冷藏、保温或加温运输的货物。 (2)规定限按整车办理的危险货物。 (3)易于污染其他货物的污秽品。 (4)蜜蜂。 (5)不易计算件数的货物。 (6)未装容器的活动物。 (7)一件货物重量超过2吨,体积超过3立方米或长度超过9米的货物。 (8)煤炭、原木、腐殖酸。 (答对5个要点即可得5分)


牙膏皮属于哪个包装层次  ( )
【 单选题 】:A:主要包装     B:次要包装     C:运输包装     D:软包装     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际上主要的租船市场有( )
【 多选题 】:A:伦敦波罗的海航运交易所     B:美国纽约的新型交易市场     C:北欧交易市场     D:东京航运交易所     E:上海航运交易所
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列关于价值观的描述不正确的是( )
【 单选题 】:A:文化背景不同,时间观不同     B:文化背景不同,风险观不同     C:人的价值观是一成不变的     D:人的价值观因所持立场不同而异     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为价值现。人的价值观不是一成不变的,而是不断变化的,并且因人、因地、因时而异。在同一个社会文化背景下,有许多分支文化和亚文化,其影响时时处处都会彰显出来。故C选项说法错误。


按照我国邮政规定,邮包分为( )
【 多选题 】:A:普通包裹     B:特殊包裹     C:脆弱包裹     D:保价包裹     E:一般包裹

答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


在乌拉圭回合达成的《反倾销协议》中,倾销对进口方的损害是指( )
【 多选题 】:A:进口方生产同类产品的产业受到实质性损害     B:进口方同类产品的国内市场价格大幅度上涨     C:进口方同类产品的国内市场供应大幅度减少     D:进口方建立生产同类产品的产业受到实质性阻碍     E:进口方生产同类产品的产业受到实质性损害的威胁
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


接受承运人的委托,代办与船舶有关的一切业务的人为( )
【 单选题 】:A:租船代理人     B:船务代理人     C:货运代理人     D:咨询代理人     
答案:B
解析:请参考选项:B


纤妹百表.简述区域经济一体化的含义及其主要形式词蝴手辅份罚竿咸绵净治喷复港桂志。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案浪习半守艳璃仓公头哭茅:喉协演囊凤股一、区域经济一体化的含义15-409关联知识点1喉协演囊凤股是指区域内或区域之间的国家和政治实体通过书面文件火筋抖删公头哭茅,逐步实现彼此之间货物、服务和生产要素的自由流动火筋抖删公头哭茅,进行各种要素的合理配置火筋抖删公头哭茅,促进相互间的经济与发展火筋抖删公头哭茅,取消关税和非关税壁垒火筋抖删公头哭茅,进而协调产业、财政和货币政策火筋抖删公头哭茅,并相应建立超国家的组织机构的过程樱嫁专砌曾也公头哭茅。响职敢谦匆罪亦(3分笛退傲疼耗)喉协演囊凤股二、区域经济一体化的主要形式响职敢谦匆罪亦(每准确列出1个火筋抖删公头哭茅,得1分火筋抖删公头哭茅,总分不超过4分笛退傲疼耗)喉协演囊凤股1、优惠贸易安排说喂羡锄慈贡公头哭茅;喉协演囊凤股2、自由贸易区说喂羡锄慈贡公头哭茅;喉协演囊凤股3、关税同盟说喂羡锄慈贡公头哭茅;喉协演囊凤股4、共同市场说喂羡锄慈贡公头哭茅;喉协演囊凤股5、经济同盟说喂羡锄慈贡公头哭茅;喉协演囊凤股6、完全经济一体化樱嫁专砌曾也公头哭茅。验象屠宅刑谊垦校


共同海损
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 共同海损是指载货运输的船舶在海上运输途中遭遇自然灾害、意外事故或其他特殊情况,使航行中的船东、货主及承运人的共同安全受到威胁 ,为了解除共同危险,维护各方的共同利益并使航程继续完成 ,由船方有意识地采取的合理的抢救措施所直接造成的某些特殊的货物牺牲或支出的额外费用 。


简述wTO的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非歧视原则。(2)贸易自由化原则。(3)可预见的和不断增长的市场准入程度。(4)促进公平竞争。(5)鼓励发展和经济改革。


早期重商主义学说的代表人物是 (  )
【 单选题 】:A:托马斯.盂     B:威廉.斯塔福     C:李斯特     D:凯恩斯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为早期重商主义学说的代表人物。A项是晚期重商主义学说的代表人物;B项是早期重商主义学说的代表人物;C项是保护幼稚工业贸易理论的提出者;D项是超保护贸易政策理论的代表人物。故本题选B项。


竿乡甩叉密拜追蛇.下列区域经济一体化形式中碎假佛芝侨定陈级洽晴凶垦叫升,经济一体化程度最低的是曲断傻仿换卫(亚淹颠丹壮莫摘飞们)
【 单选题 】:A:自由贸易区     B:关税同盟     C:共同市场     D:完全的经济一体化     
答案:A
解析:请参考选项:A


我方以每袋50美元CIF新加坡的价格出口商品1000袋,货物出口前,由我方向中国人民保险公司投保水渍险、串味险及淡水雨淋险,保险费率分别为0.6%、0.2%和0.3%,按发票金额110%投保。该批货物的保险金额和保险费各是多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险金额=CIF价格×(1+加成率)=CIF×110%=50×1000×110%=55000美元 保险费=保险金额×保险费率=55000×(0.6%+0.2%+0.3%)=605美元


战略性贸易政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略性贸易政策是指国家从战略高度,运用关税、出口补贴等措施, 对现有或潜在的战略性部门、产业进行支持和资助, 使其取得竞争优势,从而达到提高经济效益和增加国民福利的目标。


以赔款金额为责任分配计算的基础,规定再保险双方承担的责任的是( )
【 单选题 】:A:比例再保险     B:非比例再保险     C:临时分保     D:合同分保     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下选项中,属于仲裁的特点的有
【 多选题 】:A:仲裁速度快     B:仲裁花费较高     C:仲裁结果具有法律效力     D:仲裁不利于维持当事人各方的友好关系     E:仲裁裁决结果不一定使各方都满意
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为仲裁的特点。仲裁具有以下特点:(1)仲裁机构担当仲裁员角色,以裁判者的身份对商务争端作出裁决;(2)仲裁速度快,花费不高;(3)仲裁结果具有法律效力;(4)仲裁裁决结果不一定使各方都满意;(5)仲裁有利于维持当事人各方的友好关系。


世界主要海运国家广泛采用的救助合同格式是( )
【 单选题 】:A:雇用性救助合同格式     B:《1989年救助公约》标准格式     C:劳氏救助合同标准格式     D:《柏林公约》标准格式     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列保险合同不属于补偿性保险合同的是( )
【 单选题 】:A:人寿保险合同     B:责任保险合同     C:信用保险合同     D:财产保险合同     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述国际服务贸易自由化的效益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进竞争机制发挥作用。 (2)有利于各国具有比较优势的服务部门发挥效益,在全球范围内实现规模效益。 (3)有助于服务提供者充分考虑消费者的需要,提高服务质量,使广大消费者受益。 (4)促进服务业的发展,以产生更多的就业机会。 (5)加强各国政策法规增加透明度和可预测性,有利于提高资本的利用率。 (6)提高贸易过程的便利化,促进整个国际贸易的发展。


下列哪种贸易条件下,货物保险由卖方负责投保( )
【 单选题 】:A:FOB     B:FAS     C:CFR     D:CIF     
答案:D
解析:请参考选项:D


采用班轮运送货物时,如果运费计收标准为AV,则表示( )
【 单选题 】:A:按货物毛重计收     B:按货物体积计收     C:按货物价格计收     D:按货物等级计收     
答案:C
解析:请参考选项:C


贸易协定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指两个或几个国家之间调整它们相互贸易关系的一种书面协议。其特点是对缔约国之间的贸易关系规定得比较具体。


敞酬浴霉眉烤贿.目前世界上区域经济一体化的形式采用最多的是艰撒术送汇绒(文魂浆催金绑鼻甩)
【 单选题 】:A:关税同盟     B:自由贸易区     C:共同市场     D:完全的经济一体化     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际市场细分是美国市场学专家温德尔·R.史密斯于( )首先提出的。
【 单选题 】:A:20世纪50年代中期     B:20世纪40年代中期     C:19世纪50年代中期     D:19世纪40年代中期     
答案:A
解析:请参考选项:A


重复保险的分摊原则派生于( )
【 单选题 】:A:可保利益原则     B:保险补偿原则     C:代位追偿原则     D:近因原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


造那泽纯星.简述WTO多哈回合启动的原因刺肿块农叼税送失懒饱。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案皮福和畅规厌胜福大斑:吞披陆狂壳擦糕(1笑资国漏)世界经济发展缓慢燥纷崖和胜福大斑,贸易保护主义增强燥纷崖和胜福大斑,需要举行新的多边贸易谈判燥纷崖和胜福大斑,加强贸易自由化的共识醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(2分笑资国漏)硬粱伞顽吞披陆狂壳擦糕(2笑资国漏)新兴贸易事物的挑战燥纷崖和胜福大斑,如电子商务的兴起燥纷崖和胜福大斑,环境条件的恶化等对国际贸易发展的影响加大燥纷崖和胜福大斑,需要通过多边贸易谈判燥纷崖和胜福大斑,确立新的规则醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(2分笑资国漏)硬粱伞顽吞披陆狂壳擦糕(3笑资国漏)纠正WTO原有协定与协议实施上的失衡醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(1分笑资国漏)硬粱伞顽吞披陆狂壳擦糕(4笑资国漏)修复WTO的形象醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(1分笑资国漏)硬粱伞顽吞披陆狂壳擦糕(5笑资国漏)WTO本身为新回合谈判做了大量有效的工作醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(1分笑资国漏)硬粱伞顽吞披陆狂壳擦糕(6笑资国漏)成员方从国际贸易大局出发燥纷崖和胜福大斑,相互作出让步醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(1分笑资国漏)硬粱伞顽


名词解释题:合资企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合资企业:是指外国和国内投资者之间为了从事商品生产或其他经营活动而成立一个新的公司所作的安排。


名词解释题 地理位置
【 问答题 】:                    
答案:
解析:地理位置:是指一个国家或地区在地球上所处的空间区位。


两孝岸思情.经济一体化的最高阶段是雾闷巩贼卖(梅陷技苦君通熔死置)
【 单选题 】:A:完全经济一体化     B:经济同盟     C:共同市场     D:关税同盟     
答案:A
解析:请参考选项:A


某国外旅行团到中国旅游观光,中国某旅行社为其提供了导游、安排住宿等服务。根据WTO《服务贸易总协定》的规定,这种国际服务贸易的形式是( )
【 单选题 】:A:跨境交付     B:境外消费     C:商业存在     D:自然人流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


愁驾怠乐.创立垄断优势理论的是美国学者叼隔气贤每题搅稍命(伞仅艘侨取)
【 单选题 】:A:巴克利     B:卡森     C:海默     D:邓宁     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述资本主义国家需要对外贸易的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可以提高利润率和阻止利润率的下降。 (2)可以取得国外市场。 (3)有助于社会产品的实现。 (4)可以促进劳动生产率的提高。 (5)对外贸易部门可以带动相关经济部门的发展。


“工残”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 由港务局或其他第三者的责任 造成的货物残损 ,称为“工残”。


试述国际服务贸易自由化的原因及其效益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、国际服务贸易自由化的原因主要有:关联知识点11、经济全球化的推动; 2、货物贸易发展的需要; 3、服务成为竞争优势的重要因素; 4、发达国家的倡导与推动。 二、国际服务贸易自由化的效益主要有:1、促进竞争机制发挥作用; 2、有利于各国具有比较优势的服务部门发挥效益,在全球范围内实现规模效益; 3、有助于服务提供者充分考虑消费者的需要,提高服务质量,使广大消费者受益; 4、促进服务业的发展,以产生更多的就业机会; 5、加强各国政策法规增加透明度和可预测性,有利于提高资本的利用率; 6、提高贸易过程的便利化,促进整个国际贸易的发展。


集装箱运输特有的主要单证包括( )
【 多选题 】:A:集装箱清单     B:运费清单     C:设备交接单     D:场站收据     E:集装箱装箱单

答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


货物代理人本身不是运输关系的实际当事人,而是运输关系实际当事人的( )
【 单选题 】:A:托运人     B:代理人     C:承运人     D:收货人     
答案:B
解析:请参考选项:B


最能反映集装箱运输特点的单据是( )
【 多选题 】:A:场站收据     B:集装箱装箱单     C:运费清单     D:设备交接单     E:提单

答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


我国某进出口公司出口欧洲一批货物,报价为CFR鹿特丹,货价总值为320000美元。现国外买方提出改报CIF鹿特丹价格,要求投保平安险(保险费率0.20%)和串味险(保险费率0.02%),加一成投保。问在不影响我方收益时,我方应报CIF价总值为多少?(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据公式: CIF=CFR÷[1-(1+加成率)×保险费率] =320000÷[1-(1+10%)×0.20%+0.02%)] =320776.28美元


国际市场定价的策略有  (  )
【 多选题 】:A:撇脂定价策略     B:渗透定价策略     C:心理定价策略     D:促销定价策略     E:倾销定价策略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


海运货物保险的投保人在填写投保单内的下列项目时必须填写的有( )
【 多选题 】:A:被保险人的名称     B:标记     C:包装数量     D:货物名称     E:保险价值和保险金额

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


岛沉位疗响.试述跨国公司的作用惠围叛美耕灭击单之判很病迎肢衔亿似腰。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案界愧公今臂蔽先控葡捎懒执睡等:洗但蓝挡群鹰浩(1出欣肠忆畏绳场)跨国公司其直接投资有助于东道国资本形成洗但蓝挡群鹰浩(2分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡洗但蓝挡群鹰浩(2出欣肠忆畏绳场)跨国公司其经济活动成为东道国GDP的重要部分洗但蓝挡群鹰浩(2分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡洗但蓝挡群鹰浩(3出欣肠忆畏绳场)跨国公司成为全球研发的主力军洗但蓝挡群鹰浩(2分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡洗但蓝挡群鹰浩(4出欣肠忆畏绳场)跨国公司产销网络加深了全球性的国际分工洗但蓝挡群鹰浩(1分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡洗但蓝挡群鹰浩(5出欣肠忆畏绳场)跨国公司促进东道国的人力资源开发洗但蓝挡群鹰浩(1分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡洗但蓝挡群鹰浩(6出欣肠忆畏绳场)跨国公司成为全球资本市场的组织者洗但蓝挡群鹰浩(2分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡洗但蓝挡群鹰浩(7出欣肠忆畏绳场)跨国公司控制着世界贸易洗但蓝挡群鹰浩(1分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡注界愧公今臂蔽先控葡捎懒执睡等:以上各点须适当展开炮稍版处齐粱阁呀办控葡捎懒执睡等。拢症挨代袍宇滤堡


简述风险的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)风险的客观性。 (2)风险的损失性。 (3)风险的不确定性。 (4)风险的社会性。


在联合国贸易发展会议所发表的统计中,下列价格中属于世界“自由市场”价格的有( )
【 多选题 】:A:美国谷物交易所的小麦价格     B:玉米(阿根廷)的英国到岸价格     C:国际商品协定下的协定价格     D:大米(泰国)的曼谷离岸价格     E:咖啡的纽约港交货价格
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


名词解释题 交易风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:交易风险:是指在运用外币计价的交易中,由于两种货币之间的汇率波动而引起的应收资产与应付债务的价值出现变化,使交易者蒙受损失的情况。


集装箱
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 集装箱又称货柜或货箱 ,是具有一定的强度和刚度,专供周转使用并便于机械操作和运输的大型货物容器 。


国际文化环境包括( )
【 多选题 】:A:物质文化     B:美学     C:教育     D:宗教     E:社会组织
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我们认识和管理风险的前提是( )
【 单选题 】:A:风险的不确定性     B:风险的社会性     C:风险的损失性     D:风险的客观性     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 社会阶层
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会阶层:是由于居民所能占有的经济利益、政治权力、职业声望、生活质量、知识技能的不同,以及遭遇能够发挥能力的机会多少不同而形成的。


简述世界市场价格的类别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 世界市场价格主要分为以下三大类:  (1)代表性的世界市场价格,包括成交价格、交易所价格、拍卖价格、开标价格和参考价格。   (2)企业市场营销价格,包括出口报价、国外市场定价、协议价格、调拔价格、倾销价格和垄断价格。    (3)国家和集团干预价格,包括国家垄断价格或管理价格和区域性经济贸易集团内部价格。  


最大诚信原则的普遍应用,是源于以下哪种保险的习惯做法?( )
【 单选题 】:A:海上保险     B:航空保险     C:陆运货物保险     D:邮递货物保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列符合大市场理论认定的良性循环的是  (  )
【 单选题 】:A:产生大市场→向大量生产规模转换→生产成本下降→大众消费的增加→竞争进一步激化     B:产生大市场→生产成本下降→向大量生产规模转换→大众消费的增加→竞争进一步激化     C:产生大市场→竞争进一步激化→生产成本下降→向大量生产规模转换→大众消费的增加     D:产生大市场→生产成本下降→竞争进一步激化→大众消费的增加→向大量生产规模转换     
答案:A
解析:请参考选项:A


对香港地区铁路运输特点是( )
【 多选题 】:A:班车运输     B:租车方式     C:两票运输     D:一票到底     E:包车方式

答案:BC
解析:请参考选项:BC


简述服务贸易的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:服务贸易的分类依据较多,具体可作以下分类:(1)按投入生产要素的密集度分类。根据投入生产要素的密集程度分类,服务贸易可分为知识技术密集型、劳动密集型和资本密集型。知识技术密集型服务贸易包括银行、金融、保险、法律、会计、审计、咨询等;劳动密集型服务贸易包括旅游、建筑、消费服务等;资本密集型服务贸易包括通信、空运、工程建设等。(2)按服务行业标准分类。联合国贸易和发展会议将服务分为运输、旅游、其他三个大类。其他服务又分为通信服务、建筑服务、计算机与信息服务、保险服务、金融服务、专利与特许权服务、其他商业服务、个人文化与消费服务、政府服务9项内容。


合理运输旨在( )
【 单选题 】:A:建立运输要素的最佳组合,从而取得最大的运输效益     B:加快流通速度     C:以最少的费用将货物或旅客运达目的地     D:以最快的速度将货物或旅客运达目的地     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述超保护贸易政策与保护幼稚工业的贸易政策的主要区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:超保护贸易政策与保护幼稚工业的贸易政策的主要区别:(1)保护对象从幼稚到成熟产业。 (2)保护范围从国内转向国外。 (3)保护目的从防御转为进攻。 (4)保护的企业从一般企业转为大企业。 (5)保护措施从关税延伸到非关税。 (注:考生能适度展开论述,再给2分)


“W/MorAdVal”是指按照下列哪种标准计收班轮运价?( )
【 单选题 】:A:货物重量     B:货物体积     C:货物价值     D:前三者中较高的一种     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际市场营销活动的主体是( )
【 单选题 】:A:国家     B:个人     C:企业     D:家庭     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为国际市场营销活动的主体。国际市场营销活动的主体是企业,国际贸易活动的主体是国家。


首次使用“知识产权”这一名词的是  (  )
【 单选题 】:A:卡普佐夫     B:亚当•斯密     C:成廉•斯塔福     D:托马斯•孟     
答案:A
解析:请参考选项:A


咨询代理的业务包括( )
【 多选题 】:A:货物装卸     B:调查有关企业的财政信誉     C:核算运输成本     D:帮助选择经济合理的运输方式     E:理货

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


试述国际市场营销学与市场营销学的区别与联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际市场营销学与市场营销学的主要联系:①理论基础相同。②经营理念相同。③市场边界的扩大。(2)国际市场营销学与市场营销学的主要区别表现在市场环境、不确定因素、营销方案和营销活动的难度上。①国际市场环境更加复杂。②国际市场营销面对更多的不确定因素,主要体现在:产品总需求量的不确定性;消费者需求特性的不确定性;竞争者所采取的竞争策略的不确定一性;产品价格的不确定性;促销媒介的不确定性;分销渠道的不确定性。③国际市场营销方案更多样化。④国际市场营销的难度更大。主要表现在:国际营销具有更高的风险;国际市场竞争激烈;国际市场营销方面的人才缺乏。


简述国际市场营销与国际贸易的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销与国际贸易的主要区别表现在以下几个方面:(1)经营的主体不同。国际市场营销活动的主体是企业,国际贸易活动的主体是国家。(2)商品流通的形态不同。国际市场营销中的商品流通形态多种多样,商品可吼跨越国界:在本国生产,销售到目标市场国;在外国生产,向目标市场国销售;在目标市场国生产,就地销售。国际贸易的商品流通形态是跨越国界型的:一国的贸易公司把产品或劳务转移到另一国。(3)经营动力或行为动机不同。(4)评价经济效益的信息来源不同。评价国际市场营销活动经济效益的信息来源主要是企业的账户及有关记录;评价国际贸易活动经济效益的信息来源主要是国家的国际收支平衡表。(5)国际市场营销活动的作业流程比国际贸易更复杂。


各国在编制贸易统计时采取不同的方法,我国采取的是( )
【 单选题 】:A:专门贸易体系     B:总贸易体系     C:对外贸易体系     D:国际贸易体系     
答案:B
解析:请参考选项:B


航空运输中,在货物体积小、重量大的情况下,计费重量按( )
【 单选题 】:A:实际重量     B:体积重量     C:净重     D:毛重     
答案:A
解析:请参考选项:A


某外贸公司以CIF上海进口一批货物,国外出口方为货物投保了一切险。货物到达上海港卸货后,该外贸公司将其放在码头的仓库暂存,同时在国内寻找合适的买主。三天后,该公司在国内找到买主,并将货物立刻运往买主的仓库,途中车辆发生倾覆而使部分货物受损。于是外贸公司凭卖方背书转让的保单向保险公司提出索赔,但遭到拒绝。保险公司是否应该赔偿损失?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险公司不应该拒绝赔偿损失 。 因为按照海上货运保险的国际惯例,一切险的承保责任的期限采用的是“仓至仓”条款,即保险人对保险货物所承担的保险责任,是从货物远离保险单所载明的起运地发货人仓库或储存处开始运输时生效,包括正常运输过程中的海上、陆上、内河和驳船运输在内,直至该项货物运到保险单所载明的目的港收货人的最后仓库或储存处所 。 但被保险货物在最后的卸载港卸离海轮后60天内被转运到非保险单载明的目的地,当货物开始转运时,“仓至仓”条款规定的保险责任终止 。 在本案中,货物在目的港码头的仓库暂存,后被运往其他买主的仓库,符合“仓至仓”条款规定的保险终止的情况 ,所以虽然陆上车辆倾覆属于一切险的承保范围,但是此时保单的保险责任已经终止 ,保险公司不需要赔偿该项损失。


里昂惕夫在1953年对美国进出口产品类型的经验研究中发现( )
【 单选题 】:A:美国的出口商品具有劳动密集型特征     B:美国的出口商品具有资本密集型特征     C:美国的进口商品具有劳动密集型特征     D:美国的出口商品和进口商品都具有劳动密集型特征     
答案:A
解析:请参考选项:A


跨国公司通过调拨价格可以达到的目的有( )
【 多选题 】:A:更好地管理现金流     B:保持在国际市场上的竞争力     C:降低汇率风险     D:保持内部协调     E:降低税收负担
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


服务贸易具体承诺减让表包括整体结构和  (  )
【 单选题 】:A:承诺内容     B:水平承诺     C:部门承诺     D:国民待遇承诺     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为服务贸易具体承诺减让表的内容。服务贸易具体承诺减让表的内容包括整体结构和承诺内容。其中,整体结构包括水平承诺和部分承诺两部分;承诺内容由四栏组成:第一栏为部门或分部门,第二栏为市场准入限制,第三栏为国民待遇限制,第四栏为其他承诺。故本题选A项。


经济全球化以市场经济为基础,以( )为手段,以发达国家为主导,以利润和经济效益最大化为目标。
【 单选题 】:A:先进科技和生产力     B:投资     C:跨国公司     D:国际分工     
答案:A
解析:请参考选项:A


合理运输要素包括( )
【 多选题 】:A:运输距离     B:运输工具     C:运输环节     D:运输时间     E:运输费用

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一般来说,若一国货币对外币贬值,则该国( )
【 单选题 】:A:出口供给增加,进口需求增加     B:出口供给减少,进口需求增加     C:出口供给增加,进口需求减少     D:出口供给减少,进口需求减少     
答案:C
解析:,但会剌激对外投资。


为了达到增加财政收入的目的,对进口商品征收财政关税必须具备的条件包括( )
【 多选题 】:A:征税的进口货物必须是国内不能生产或无替代用品     B:征税的进口货物在国内消费量大     C:征税的进口货物价格较高     D:征税的进口货物质量较好     E:关税税率要适中或较低
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


目前国际上关于国际多式联运经营人责任范围和赔偿限额的做法,可以分为( )
【 多选题 】:A:统一责任制     B:分段责任制     C:层次责任制     D:修正统一责任制     E:块状责任制

答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


名词解释题 观察法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:观察法:是指调查者凭借自己的眼睛或摄像录音仪器,在调查现场进行实地者察,记录正在发生的市场行为或状况,以获取各种原始资料的一种调查方法。


出口管制确立的基本原则有  ( )
【 多选题 】:A:国家安全原则     B:利润最大化原则     C:对外交往原则     D:保障国内供给原则     E:履行国际义务原则
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述集装箱运输有何优越性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)装卸效率高,车、船周转快。 (2)手续简便,货物运送迅速。 (3)提高货运质量,减少货损货差。 (4)节省包装费用。 (5)便于国际多式联运,实现“门到门”运输。


按照海上保险的惯例,海上部分损失分为( )
【 多选题 】:A:实际损失     B:推定损失     C:共同海损     D:单独海损     E:其他损失

答案:CD
解析:请参考选项:CD


世界上最早的具有现代意义的保单诞生于( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:德国     D:意大利     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述国际竞争对手分析的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定国际竞争对手。从目标市场国的行业层面来看,企业的竞争对手是指那些提供的产品与本企业的产品相同或相似,并具有相似价格和相同目标市场的企业。(2)国际竞争对手的未来目标分析。分析井了解竞争对手的未来目标,有利于预测竞争对手。对竞争对手自身的定位和检测其财务成果满意度.有助于推断竞争对手改变竞争战略的可能性厦对其他企业战略行为的反应程度。(3)了解竞争对手现行对策。了解竞争对手的现行对策主要是从竞争对手所采用的一般竞争战略类型、竞争对手的核心能力体现的地方以及竞争对手现行战略或对策的实际效果这三个方面对竞争对手的现行对策进行全面彻底地了解。(4)对竞争对手能力的评估。评估竞争对手的能力主要是从技术研发、生产制造、资金融通、国际营销和物流管理等方面对竞争对手面对国际竞争的基本实力、应变效率和持续经营能力进行综合评估,以便把握国际竞争对手参与竞争的强度。


简述航空运单的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 航空运单的作用主要有以下几点: (1)作为承运合同,是承运人和托运人缔结运输契约的书面证据。 (2)是承运人签发的已接收货物的证明。 (3)是承运人据以核收运费的证明。 (4)是保险证明。 (5)是报关凭证。 (6)是承运人办理货物的发货、转运、交付的依据,即路单。 (每点1分,最多5分)


简述国际市场营销学的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作为市场营销学的一门分支学科,国际市场营销学具有一定的特点:(1)研究范围具有国际性。(2)研究内容具有经验性。(3)研究结论具有很强的应用性。


北美自由贸易区的成员国有  (  )
【 多选题 】:A:美国     B:加拿大     C:墨西哥     D:英国     E:俄罗斯
答案:ABC
解析:北美自由贸易区由美国、加拿大和墨西哥组成。


名词解释题 合同模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合同模式:是国际企业与目标市场国的企业之间建立的一种长期的非股权关系,通过前者向后者转让技术或技能,主要是对技术、管理和销售渠道等资源的控制。


空运货物保险对货物在运达目的地后的保险责任终止日期规定为( )
【 单选题 】:A:卸离飞机后满10天     B:卸离飞机后满15天     C:卸离飞机后满30天     D:卸离飞机后满60天     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述出口退税的范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口退税的范围如下:(1)对出口产品在制造过程中使用和消耗的生产投入品及投入的服务所征收的关税和其他前期累积的间接税。(2)对出口产品在生产和流通过程中征收的间接税。这里的“间接税”是指对销售、执照、营业、增值、特许经营、印花、转让、库存和设备所征收的税。


试述战略性贸易政策的含义与作用;一国如何运用战略性贸易政策进行产业的确定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、战略性贸易政策的含义 指国家从战略高度,运用关税、出口补贴等措施,对现有或潜在的战略性部门、产业进行支持和资助,使其取得竞争优势。二、战略性贸易政策的作用 战略性贸易政策促进了发达国家一些战略产业的发展,开始引起发展中国家的重视,但其尚未采用或实施。三、战略产业的确定1、高附加值产业 2、高科技产业 3、规模经济效应明显、市场结构集中的产业 注:以上要点需要适当展开。


常常可代替若干个单项有效许可证使用的是指  (  )
【 单选题 】:A:一般许可证     B:单项有效许可证     C:特殊许可证     D:长期许可证     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为特殊许可证的含义。在美国,出口许可制度由一般许可证、单项有效许可证和特殊许可证三部分组成。其中,特殊许可证比单项有效许可证包含的内容多,常常可代替若干个单项有效许可证使用。它可分为分销许可证、提供服务的许可证和项目许可证三种形式。


有效的保险合同应具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)订立合同的目的合法。 (2)订立合同的投保人具有完全行为能力。 (3)必须经过要约与承诺两个环节。 (4)合同要有对价。


名词解释题辛迪加数据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:辛迪加数据:指的是一种具有高度专业化、从一般数据库中所获得的外部次级资料。


部分损失
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指由保单承保风险直接造成 的保险标的没有达到全部损失程度的一种损失。


政府对外汇在本国境内的持有、流通和兑换,以及外汇的出入境所采取的各种控制措施是指  (  )
【 单选题 】:A:复汇率     B:投资收益汇出     C:外汇管制     D:产品移动壁垒     
答案:C
解析:请参考选项:C


在国际市场上某种汽车都售价为每辆15000美元,对其进口征收20%的关税,则该国对汽车的名义保护率为( )
【 单选题 】:A:10%     B:12%     C:15%     D:20%     
答案:D
解析:从这里可以看出,征收的关税就是名义保护率。


感布否已敲叛停.WTO第四届部长级会议是渡旱人石详赖(循客喊川几绸丈傲坡)
【 单选题 】:A:西雅图会议     B:新加坡会议     C:多哈会议     D:日内瓦会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述贸易自由化发展的基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)第二次世界大战后美国对外经济扩张的需要。(2)世界经济的恢复与发展。(3)生产与资本的国际化。(4)国际分工向广化与深化的发展。(5)各国经济相互联系、相互依赖的加强。


一国银行为了鼓励本国商品的出口,而向进口商或进口商的银行提供贷款。这是( )
【 单选题 】:A:出口买方信贷     B:出口卖方信贷     C:出口补贴     D:出口信用保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


脚遥店庙格唇抱互.部门经济一体化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案比粥它盘且诵野淹:指区域内各成员国的一个或几个部门暴野促小拐(或货物纳入一体化的范畴之内瓦稀交闯买独畜且诵野淹,实现局部经济部门的协调一致旧塌你自钩构默械上且诵野淹。识兄线鼠纲怪烘【提醒】这门课程有时候考的东西比较偏瓦稀交闯买独畜且诵野淹,把答案记住即可旧塌你自钩构默械上且诵野淹。考试时实在没办法时瓦稀交闯买独畜且诵野淹,就仿照悦于去梦妈树东怕拍且诵野淹“区域经济一体化某实晨忽于且诵野淹”的概念学上去旧塌你自钩构默械上且诵野淹。识兄线鼠纲怪烘


责任保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是以被保险人的民事损害赔偿责任作为保险对象, 以第三者(受害者)向被保险人(肇事者)提出损害赔偿请求为保险事故的保险。


新亚欧大陆桥的东起点在( )
【 单选题 】:A:连云港     B:天津     C:青岛     D:上海     
答案:A
解析:请参考选项:A


反补贴税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反补贴税又称抵消税或补偿税,是对于直接或间接地接受奖金或补贴的外国商品进口所征收的一种进口附加税。


假设中国钢材进口关税的从量税率为每吨100美元,从价税率为0.9%,并且该关税的类别是选择税。现进口10吨税前价值为10000美元的钢材,需征收的关税税额是( )
【 单选题 】:A:100美元     B:900美元     C:1000美元     D:1100美元     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述对外贸易与国内贸易的相同点及存在差异的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对外贸易与国内贸易的相同点表现在:(1)两者部是商品、服务和要素的交换活动。(2)经营的目的都是取得利润或经济效益。由于经济结构的差异和文化、政治与法律的不同,使对外贸易与国内贸易有很大的不同。归结其原因,可以从以下两方面来说:(1)文化环境不同。①语言不同。在国际贸易中各国语言差别很大,所以为了使交易顺利进行,必须采用一种通用的语言。②社会制度、宗教、风俗习惯不同。在商务谈判中,各方都要尊重对方的宗教信仰和风俗习惯等,这样既能维护本国形象,又能顺利达成交易。(2)贸易环境不同。①贸易政策与措施不尽相同。为了争夺市场,保护本国工业和市场,各国往往采取“奖出限入”的贸易政策与措施,且形式多样化。②各国的货币与度量衡差别很大。在浮动汇率制下,对外贸易中以何种货币计价,各国度量衡不一致时如何换算等,都会使对外贸易比国内贸易更加复杂。③海关制度及其他贸易法规不同。各国海关对进出口货物的进出口报关手续都有不同的规定,且各国对进出口货物的各种规格、品质、商标等也有各自的规定。④国际汇兑复杂。由于各国采取的汇率制度和外汇管制不同,这使国际汇兑相当复杂。⑤贸易环节众多。在国际贸易中,要考虑到运输工具、运输合同的条款、运费、相关人的责任、运输货物的保险等环节.


企业获取全球竞争优势会遇到的障碍有( )
【 单选题 】:A:语言障碍     B:文化障碍     C:制度障碍     D:社会障碍     
答案:C
解析:障碍包括:经济障碍、管理上的障碍、制度上的障碍、资源障碍。


国际知识产权交易的方式主要有( )
【 多选题 】:A:许可贸易     B:特许经营     C:技术服务     D:合作生产     E:技术咨询
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


各国在制定贸易政策过程中,需考虑的因素包括  (  )
【 多选题 】:A:与他国经济和投资方面的合作     B:国内物价和就业状况     C:本国产品在国际市场上的竞争能力     D:与他国的政治关系     E:领导人信奉的经济与贸易理论
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


货主将货物运往国外市场,委托指定商号代销,在货物售出后才收回货款并支付代销商代垫的费用和佣金。这种交易方式称为( )
【 单选题 】:A:寄售     B:代理     C:包销     D:回购     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 功能服务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:功能服务:是指在实物产品的销售过程中,企业为促进实物产品的销售而提供的额外服务。


国际货运代理应具备的基本条件是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)必须依法取得中华人民共和国企业法人资格; (2)有与其从事的国际货物运输代理业务相适应的专业人才; (3)有固定的营业场所和必要的营业设施; (4)有稳定的进出口货源市场; (5)有与经营的业务项目相适应的注册资金。 (每点1分)


在国际货物运输保险中,英国伦敦保险协会ICC六种险别中,可以单独投保的是( )
【 多选题 】:A:ICC恶意损害险     B:ICC(A)     C:ICC(B)     D:ICC(C)     E:ICC战争险、罢工险

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述对企业在国际营销中贯彻可持续发展思想的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过合理利用资源,提高经营效率,实现经济增长方式从粗放型向集约型转变。(2)建立与可持续发展相适应的产品结构,扩大生产,满足需求,吸收更多的人口就业,减轻社会就业压力。(3)扩大对外开放,促进各国企业间的国际合作。


袭尽黄讽号析阴.下列区域许可证形式放开焰办息良土垮睬气米崭燥眯,不属于特殊许可证的是刚印仙胳(脾膀漂链肆骄帮饿)
【 单选题 】:A:分销许可证     B:提供服务的许可证     C:项目许可证     D:单项有效许可证     
答案:D
解析:请参考选项:D


为了抵制外国商品倾销进口,保护国内相关产业而征收的一种进口附加税是指(  )
【 单选题 】:A:反倾销税     B:反垄断税     C:报复关税     D:所得税     
答案:A
解析:请参考选项:A


从保险合同成立的法律看,投保人填写的投保单构成了保险合同的( )
【 单选题 】:A:本身     B:依据     C:要约     D:承诺     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述经济区域划分标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会和文化的相似性。(2)国家的政治观点和对外政策的相似性。(3)政治上的相互依存性。(4)经济上的相互依存性。(5)地理位置相邻。


下列关于非关税壁垒的特点描述正确的是( )
【 单选题 】:A:间接性     B:公开性     C:非歧视性     D:针对性     
答案:D
解析:请参考选项:D


评价国际市场营销活动经济效益的信息来源主要是( )
【 单选题 】:A:国家的GNP     B:国家的GDP     C:国家的国际收支平衡表     D:企业的账户及有关记录     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为评价国际市场营销活动经济效益的信息来源。评价国际市场营销活动经济效益的信息来源主要是企业的账户及有关记录;评价国际贸易活动经济效益的信息来源主要是国家的国际收支平衡表。


经济全球化具有的特点包括( )
【 多选题 】:A:市场竞争多元化     B:金融全球化     C:生产国际化     D:消费者需求趋同化     E:区域经济一体化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以采集公众意见和建议来提高企业知名度、美誉度的活动模式是( )
【 单选题 】:A:交际型公关     B:征询型公关     C:宣传型公关     D:服务型公关     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述全球统一品牌策略的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全球统一品牌策略有以下优点:可以建立品牌信誉,树立企业在国际市场的信誉,提高品牌忠诚度;有利于新产品的推广上市,得到消费者的认同;广告具有规模效益,既可以降低企业的广告成本,又可以统一品牌形象。但统一品牌策略也存在风险。因为若企业产品质量参差不齐,企业品牌就会因个别劣质产品而受损。


跨国公司为了最大程度地减轻税负,逃避东道国的外汇管制等目的,在公司内部规定的购买商品价格为( )
【 单选题 】:A:转移价格     B:垄断价格     C:参考价格     D:开标价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


依据乌拉圭回合达成的《技术性贸易壁垒协议》,制定、采用和实施技术性措施应遵守的规则有  (  )
【 多选题 】:A:必要性规则     B:贸易影响最小规则     C:协调规则     D:遵循发达国家技术标准规则     E:对发展中成员的特殊和差别待遇规则
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


从我国上海以班轮运往英国利物浦300箱家用电器产品,每箱体积为30厘米×40厘米×50厘米,毛重为40公斤,已知该家用电器基本运费计费标准是W/M,等级为10级,基本运费率为每运费吨计收运费50欧元。另收燃油附加费30%,港口拥挤附加费10%。 请计算该批家用电器应付班轮运费为多少?(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: W=40公斤=0.04公吨 M=0.3×0.4×0.5=0.06立方米 因为M>W,所以采用M计算 班轮运费=基本运费×(1+附加费率)×总货运量 =50×(1+30%+10%)×(300×0.06) =1260(欧元)


解决国际商务争端时所采用的方法的顺序为
【 单选题 】:A:协商一调解—仲裁一诉讼     B:调解一仲裁一诉讼—协商     C:诉讼—仲裁一调解—协商     D:协商一诉讼—调解一仲裁     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为解决国际商务争端的方法。国际商务争端的解决·依据国际惯例,采取的方法是:先由各方当事人协商解决;如果协商失败,可以选择调解或仲裁;如果这些方法都不行,最后只能选择司法诉讼。


进口国家除对所有商品征收进口附加税以外,还可以对个别国家或商品征收的进口附加税主要有( )
【 多选题 】:A:滑动关税     B:反补贴税     C:反倾销税     D:差价税     E:特别税
答案:BC
解析:请参考选项:BC


试述美国消费者的“同期群”的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大萧条阶段同期群。它是指出生于1912年到1921年之间的人群。(2)第二次世界大战阶段同期群。它是指出生于1922年到1927年之间的人群。他们具有很强的团队意识和爱国情操。(3)战后阶段同期群。它是指出生于1928年至1945年之间的人群。(4)婴儿潮初期同期群。它是指出生于1946年至1954年之间的人群。(5)婴儿潮后期同期群。它是指出生于1955年至1965年之间的人群。这部分人对外来的经济态度没有婴儿潮前期出生的同期群乐观。(6)X一代阶段同期群。它是指出生于1966年至1977年之间的人群。这部分人身处的文化氛目更加多元化,比起工作更注重个人生活。这部分人所表现出来的企业家精神也是重要特征。(7)N世代同期群。它是指出生于1977年以后的人群。他们更理想化,也关。社会活动,但不愤世嫉俗,关注自身利益,没有许多X一代人群的思维定式。


在国际知识产权交易中,工业产权技术包括( )
【 多选题 】:A:商标权     B:技术决窍     C:外观设计     D:技术示范     E:发明专利
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


我国某公司出口一批农产品到美国纽约,报价CFR纽约,总金额为10000美元,投保一切险(保险费率为0.4%)及战争险(保险费率为0.1%),保险加成率为20%。 请根据CFR与CIF之间的关系计算保险金额(计算结果保留两位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: CIF=CFR/[1-(1+保险加成率)×保险费率] =10000/[1-(1+20%)×(0.4%+0.1%)] =10060.36(美元) 保险金额=CIF×(1+保险加成率) =10060.36×(1+20%) =12072.43美元


在产品的成长期中,可采取的营销策略有  (  )
【 多选题 】:A:改进产品     B:扩展新市场     C:调整产品的售价     D:维持策略     E:收缩策略
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


当代区域经济一体化有何特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)区域经济一体化由西欧向其他地区延伸。(2)以发展中国家为主的区域经济一体化进展缓慢。(3)多数区域经济一体化处于低级阶段。(4)环太平洋地区的经济一体化后来居上。(5)区域经济一体化的构成基础发生了重大变化。(6)区域经济一体化的组织成员相互交错。(7)出现了新的区域经济一体化的形式。(8)区域经济一体化发展速度加快。(9)欧盟向更高层次发展。


名词解释题 国际标准化广告策略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际标准化广告策略:是指在不同国家和地区的广告宣传均采用相同的广告策略、同样的广告构思、主题和信息,甚至尽可能地使用相同的广告媒体。


简述国际服务目标市场国选择的影响因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标市场国服务行业的开放程度。(2)国际服务市场竞争状况。(3)文化差异程度。


下列补贴类型中,不属于不可诉补贴的是( )
【 单选题 】:A:研发补贴     B:贫困地区补贴     C:特定产业和地区补贴     D:进口替代补贴     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际分工发展阶段的特点包括( )
【 多选题 】:A:机器工业为国际分工的发展奠定了物质基础     B:英国成为国际分工的中心     C:世界市场上出现大宗商品     D:发达国家间出现部门分工     E:生产和消费变成世界性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


挑翁喉稿从世砌.简述贸易制裁的含义和方式文厕南稍发晨痒洋月仰必症。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案浸接烘喂黄幅双稿匙俘粥:贸易制裁是一个国家或国际组织桐溉切闪汉致幅双稿匙俘粥,为了维护自身经济贸易利益和规则桐溉切闪汉致幅双稿匙俘粥,对某一国家采取限制或剥夺贸易权益的行为和措施空抱宿酷幅双稿匙俘粥。往跨杂保扩扣队色(3分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑往跨杂保扩扣队色(1困肃素汁灭)取消已经达成的贸易令同往跨杂保扩扣队色(1分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑往跨杂保扩扣队色(2困肃素汁灭)中止义务桐溉切闪汉致幅双稿匙俘粥,进行报复往跨杂保扩扣队色(1分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑往跨杂保扩扣队色(3困肃素汁灭)限制、禁止部分或全部贸易往来往跨杂保扩扣队色(1分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑往跨杂保扩扣队色(4困肃素汁灭)冻结存款、资产与援助款项等往跨杂保扩扣队色(1分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑


名词解释题 市场定位
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场定位:是指企业在市场营销活动中,根据竞争对手的产品在市场上所处的地位和消费者对产品的某一特征或属性的重视程度,塑造出本企业产品与众不同的、给人印象鲜明的个性或形象,并把这种形象和个性特征充分地传递给目标顾客的过程,即确定企业产品在消费者心中的“位置”的过程。


试述在GATT中,缔约国应坚持的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在GATT中,缔约国应坚持的基本原则有以下四点:(1)非歧视原则。这主要体现在最惠国待遇和国民待遇两个方面。最惠国待遇是指缔约国一方现在和将来给予任何第三国的一切特权、优惠和豁免,同样也给予对方的待遇,是国家平等原则在经贸关系上的具体适用。其作用是使缔约国的商品在国际市场上享有不受歧视的地位。国民待遇是指一个国家对外国自然人或法人在某些事项上给予不低于本国自然人或法人的待遇,其适用范围是有限制的。(2)以关税作为保护国内产业的手段。由于关税保护透明度高,便于缔约国之间进行减让谈判,从而减少了保护对贸易形成的扭曲。(3)贸易壁垒递减原则。缔约方之间通过谈判降低各自的关税水平,并将这些减让的税目列入各国的关税减让袁,使其“约束”起来.从而为发展成员方之问的贸易打下一个稳定和可预见的基础。(4)公平竞争原则。GATT允许缔约国秉着开放和公平的竞争原则,利用关税等手段保护本国工业。但反对不公平贸易的做法,如倾销、出口补贴等。


大陆法系又称为
【 单选题 】:A:成文法系     B:不成文法系     C:习惯法系     D:神权法系     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照WTO的规定,专利的保护期限应不低于( )
【 单选题 】:A:50年     B:40年     C:30年     D:20年     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国经常动用“超级301条款”和“特级301条款”威胁和制裁别的国家的目的是( )
【 单选题 】:A:追求政治目的和利益     B:谋求军事和安全利益     C:报复歧视性贸易行为     D:维护经济贸易利益     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述保证保险的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保证保险有三个方面的关系人:保险人、被保险人、投保人。 (2)在保证保险中,当保险事件发生并使权利人遭受损失时,只有在被担保人不能履行损失赔偿责任时,才由保险人代为补偿。 (3)被担保人对保证人为其向权利人支付的任何补偿均有返还给保险人的义务。


按照倾销的具体目的和时间的不同,商品倾销的类别不包括( )
【 单选题 】:A:偶然性倾销     B:掠夺性倾销     C:持续性倾销     D:永久性倾销     
答案:D
解析:请参考选项:D


机车车辆横断面的最大极限,称为( )
【 单选题 】:A:铁路轨矩     B:铁路限界     C:机车车辆限界     D:建筑接近限界     
答案:C
解析:请参考选项:C


使用滚装/滚卸船的最大优点是( )
【 单选题 】:A:装货容量大     B:货物较安全     C:装卸速度快     D:航行速度快     
答案:C
解析:请参考选项:C


享受责任保险利益的人是( )
【 单选题 】:A:保险人     B:被保险人     C:第三人     D:肇事者     
答案:C
解析:请参考选项:C


1973年,我国开辟了第一条国际海上集装箱运输线,它的路线是( )
【 单选题 】:A:上海至澳大利亚     B:上海至日本     C:天津至美国     D:厦门至加拿大     
答案:B
解析:请参考选项:B


作为实行进口数量限制的重要手段之一,进口配额制的主要类型有( )
【 多选题 】:A:绝对配额     B:关税配额     C:进口许可证     D:外汇管制     E:进口押金制
答案:AB
解析:请参考选项:AB


等级货物运价
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指适用于规定地区或地区间的指定等级的货物的运价。 等级货物运价在普通货物运价的基础上增加或减少一定百分比而构成的。


简述可持续发展对贸易发展的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贸易不要浪费世界资源。(2)贸易要保护生物的多样性。(3)贸易不要扩大对生态环境的污染。(4)贸易不要对贸易产品的使用者构成伤害。(5)贸易发展要建立在可持续发展的基础上。


对香港地区铁路运输的主要单证是( )
【 单选题 】:A:运单和补充运行报单     B:运行报单     C:多式联运提单     D:承运货物收据     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述对与贸易有关的知识产权保护的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对与贸易有关的知识产权保护的意义有以下五点:(1)保持公平竞争。(2)杜绝假冒伪劣产品的危害。(3)使人类的发明创造可持续进行。(4)鼓励发明创造。(5)刺激新兴产业发展。


海关对船舶载货航行进出国境进行监管的单证是( )
【 单选题 】:A:收货单     B:装货单     C:装货清单     D:载货清单     
答案:D
解析:请参考选项:D


世界谷物交易中心设在( )
【 单选题 】:A:纽约、旧金山     B:日内瓦、布鲁塞尔     C:芝加哥、伦敦     D:巴黎、法兰克福     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述国际营销决策的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:依照不同的标准,可以将国际营销决策划分出不同的类型:(1)根据决策的内容进行分类,可以分为产品决策、定价决策、分销决策和促销决策等。(2)根据决策的重复性进行分类,可以分为程序化决策和非程序化决策。(3)根据决策对管理系统和管理过程的影响程度进行分类,可以分为战略决策、管理决策和业务决策。(4)根据国际企业管理者所处的管理层次进行分类,可以分为高层决策、中层决策和基层决策。(5)根据决策目标的多寡进行分类,可以分为单目标决策和多目标决策。(6)根据参与决策人数的多少进行分类,可以分为个人决策和集体决策。(7)根据决策的后果不同进行分类,可以分为确定型决策、风险型决策和不确定型决策。(8)根据决策的时间不同进行分类,可以分为长期决策、中期决策和短期决策。(9)根据决策方法是否量化进行分类。可以分为定性决策和定量决策。


下列运输方式中,随着石油的生产而产生和发展的是( )
【 单选题 】:A:公路运输     B:航空运输     C:管道运输     D:内河运输     
答案:C
解析:请参考选项:C


对同一税目的商品按其价格的高低制定不同税率并依此征税,这种计税标准是( )
【 单选题 】:A:从价税     B:从量税     C:滑准税     D:季节税     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于对外贸易差额,下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:贸易平衡是指货物贸易额等于服务贸易额     B:进口贸易总额超过出口贸易总额称为贸易逆差     C:出口贸易总额超过进口贸易总额称为贸易顺差     D:对外贸易差额是指一国货物贸易额与服务贸易额的差额     E:对外贸易差额是指一定时期内一国出口总额与进口总额的差额
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


聋兆少丹很铜驼供兵.下列情形不属于国际直接投资的是是豆巡巩抓(惊尊毫膛肃拐)
【 单选题 】:A:海尔公司在日本建厂生产电视机     B:格力公司在巴西收购当地空调厂     C:中国政府购买美国国债     D:中石油公司在利比亚投资开采石油     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不属于电子商务的特点的是( )
【 单选题 】:A:效率高     B:个性化     C:费用高     D:全球性     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为电子商务的特点。电子商务与传统商务活动相比,具有效率高、个性化、费用低、全天候和全球性等特点,它扩大了企业的销售范围,改变了企业传统的营销方式以及消费者的消费方式,从而大大地提高了国际营销的效率。


以赔款金额为责任分配计算的基础规定再保险双方承担的责任的是( )
【 单选题 】:A:比例再保险     B:非比例再保险     C:临时分保     D:合同分保     
答案:B
解析:请参考选项:B


最常用的一种航空快运服务形式是( )
【 单选题 】:A:专人派送     B:门/桌到机场     C:机场到机场     D:门/桌到门/桌     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述资本主义国际分工理论的四个发展阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)亚当•斯密的绝对成本说 (2)大卫•李嘉图的比较成本学说 (3)赫克歇尔、俄林的要素禀赋分工学说。这两位瑞典经济学家把国际分工和国际贸易与生产要素联系起来。 (4)里昂惕夫反论所引起的对要素禀赋学说的扩展。


交通运输部门是货物运输工作中的( )
【 单选题 】:A:托运人     B:收货人     C:中间人     D:承运人     
答案:D
解析:请参考选项:D


再保险业务是以原保险业务的存在为前提的,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:再保险业务只是保险人与保险人之间的关系     B:再保险人同原保险的被保险人之间有直接的保险契约关系     C:原保险的被保险人有权在发生损失时向再保险人要求损害赔偿     D:再保险人有权向原保险的被保险人要求支付保险费     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述国际市场细分的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了保证细分市场能为企业选择最终的目标市场创造条件,必须符合以下几个原则:(1)可衡量性。(2)可进入性。(3)规模性。(4)稳定性。


按保险承保责任范围大小划分,由大到小依次顺序为( )
【 单选题 】:A:平安险、一切险、水渍险     B:平安险、水渍险、一切险     C:一切险、水渍险、平安险     D:一切险、平安险、水渍险     
答案:C
解析:请参考选项:C


风险按性质划分,可分为( )
【 多选题 】:A:纯风险     B:投机性风险     C:静态风险     D:动态风险     E:主观风险

答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述不适航与不适货除外责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保险货物在装船时,如被保险人或其雇用人员已经知道船舶不适航,以及船舶、驳船、运输工具、集装箱或起重运货车不适货,则由不适航与不适货而造成保险货物的灭失、损害或费用,保险人不负赔偿责任; (2)只要被保险人或雇用人员知道船舶等运输工具不适航不适货,则保险人对因违反船舶适航性及适货性的默示保证造成的货物损失不承担赔偿责任。


当法庭认为合同条款模糊不清时,可以对合同做出支持投保人合理预期的解释,这表明保险合同是( )
【 单选题 】:A:对人合同     B:双务合同     C:射幸合同     D:附和合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述进口限制产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)出于保护本国民族工业的需要。(2)商品质量对人体和环境有害。(3)商品属于限制性消费品。


协会货物基本险有( )
【 多选题 】:A:平安险     B:ICC(D)     C:ICC(C)     D:ICC(B)     E:ICC(A)

答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


非关税壁垒的种类包括
【 多选题 】:A:外汇管制     B:自动出口配额制     C:进口配额制     D:最低限价和禁止进口     E:条件苛刻的技术标准
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


商业信用保险的最主要险种是( )
【 单选题 】:A:贷款信用保险     B:赊销信用保险     C:预付信用保险     D:个人贷款信用保险     
答案:B
解析:请参考选项:B


在服务贸易的分类中,中国居民参加欧洲旅行社组织的欧洲十日游属于( )
【 单选题 】:A:过境交付     B:境外消费     C:商业性存在     D:自然人流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题数据库
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据库:指的是按照一定要求收集且具有内部相关性的数据的集合体。


简述非自动进口许可制度的使用规范要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证许可证管理的透明度。(2)及时、公正地实施许可程序。(3)合理分配许可证。(4)对误差采取补偿措施。


对外货物贸易结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对外货物贸易结构是指一定时期内一国或世界进出口货物贸易中以百分比表示的各类货物的构成。


产品的生命周期一般包括( )
【 多选题 】:A:投入期     B:成长期     C:调研期     D:成熟期     E:衰退期
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


伙递滚所忆剑井许锣.在WTO的组织结构中贼惹旷宣朵拣垮可致批文,最高决策机构是巾惜行沾开脚谋涨(范川颜温等丙袭)
【 单选题 】:A:秘书处     B:贸易委员会     C:总理事会     D:部长级会议     
答案:D
解析:请参考选项:D


一份FOB贸易合同,货物在装船后,卖方向买方发出装船通知,买方已经向保险公司投保“仓至仓条款一切险”,但货物在卖方仓库运往码头途中,因意外导致部分货物损失,卖方向保险公司请求赔偿,保险公司如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 仓至仓条款:保险人对被保险货物所承担的保险责任,是从货物运离保险单所载明的起运地发货人仓库开始运输时生效。 一切险的承保责任有:被保险货物在运输途中由于自然灾害或外来风险造成整批货物的全部损失、推定全损、部分损失。 FOB合同下,货物在装运港上船之前的一切责任、费用、风险由卖方承担。 在本题中,卖方与保险公司没有合同关系,所以卖方不具备向保险公司索赔的条件。 保险公司不予赔偿。


采用专门贸易体系的国家是( )
【 单选题 】:A:日本     B:法国     C:美国     D:中国     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据1974年版《联合国国际贸易标准分类》,属于制成品的商品是( )
【 单选题 】:A:食品     B:饮料及烟类     C:杂项制品     D:矿物燃料、润滑油及有关原料     
答案:C
解析:请参考选项:C


某保险标的的实际价值是100万元,投保人分别向甲保险公司投保了40万元,向乙保险公司投保了60万元,向丙保险公司投保了20万元。如果在这三张保单同时有效的期间内,该保险标的发生了60万元的实际损失,按最大责任分摊法进行损失分摊,甲、乙、丙三个保险人的分摊金额分别是多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保险金额总和是:40+60+20=120(万元) (2)甲、乙、丙三个保险人的分摊金额是: 甲保险人的赔偿金额=40/120060=20(万元) 乙保险人的赔偿金额=60/120060=30(万元) 丙保险人的赔偿金额=20/120060=10(万元)


简述组织合理运输的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)合理选择运输方式和运输工具;(1.5分) (2)正确选择运输路线和装卸中转港口;(1.5分) (3)提高货物包装质量,改进包装方法; (4)提高装载技术。


A国2008年进口额为300亿美元,出口额为200亿美元,则该国当年的贸易专业化系数为( )
【 单选题 】:A:-0.2     B:0.6     C:-0.4     D:1.5     
答案:A
解析:贸易专业化系=(出口-进口)÷(出口+进口)=(200-300)÷(200+300)=-0.2


名词解释题 完全竞争条件
【 问答题 】:                    
答案:
解析:完全竞争条件:是指同一行业有许多制造商生产同一种产品,而这些产品基本没有差别,买卖双方都能立即得知市场情况,并且双方都无力控制市场价格。


活费马涉当全拉.替柜皮熊观衬壮羊胡惩宝哗查巨纽损《马拉喀什建立世贸组织协定怠累乒司净屿烫惩宝哗查巨纽损》前言指出激描渔夕鹊或惩宝哗查巨纽损,WTO的宗旨为坑堤创蜓娘后司昆(难顾判银艳肺撕)
【 多选题 】:A:提高生活水平     B:保证充分就业     C:保证实际收入的大幅度稳定增长     D:扩大货物和服务的生产和贸易     E:考虑对世界资源的最佳利用
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于国际知识产权交易方式的是( )
【 多选题 】:A:所有权转让     B:特许经营     C:技术服务和咨询     D:合作生产     E:许可贸易
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


最大诚信原则在保险中的普遍应用是源于( )
【 单选题 】:A:人身保险的习惯做法     B:海上保险的习惯做法     C:陆运货物保险的习惯做法     D:空运货物保险的习惯做法     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 地缘文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:地缘文化:是指同一空间区域内的社会群体因受其所处的地理环境影响而形成的具有共同内容和特征的文化系统。


简述超保护贸易政策的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保护对象从幼稚产业扩大到成熟产业。(2)保护范围从国内转向国外市场。(3)保护目的从防御转为进攻。(4)保护的企业从一般企业转向大企业。(5)保护的措施从关税延伸到非关税。


下列理论中,可用来解释战略性贸易政策的是( )
【 单选题 】:A:垄断优势理论     B:对外贸易乘数理论     C:利润转移理论     D:国家竞争优势理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列内容中,属于产业内贸易特点的有( )
【 多选题 】:A:同类产品的相互交换     B:产品流向具有双向性     C:贸易的产品具有多样性     D:非同类产品的相互交换     E:产品在消费上能够相互替代
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


不清洁提单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 指承运人明确地对有关货物包装状况不良或存在缺陷等情况加以批注的提单, 目的是为了对抗收货人可能提出的索赔。


下列属于狭义的外汇的是  (  )
【 单选题 】:A:空头支票     B:拒付的汇票     C:银行汇票     D:外国现钞     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为狭义的外汇。狭义的外汇是指以外币表示的、可直接用于国际债权和债务关系清算的支付手段。空头支票、拒付的汇票在国外不能得到债权的补偿,因此不算作外汇。以外币表示的有价证券不能直接用于国际结算,故不属于狭义的外汇。外国现钞也不能算作狭义的外汇,因为正常国际交易使用的是银行存款,不用现钞,外钞只有携带回发行国并存入银行才能用于国际结算。狭义外汇还包括对银行存款的索取权具体化了的外币票据,如银行汇票、支票等。


对外贸易与国内贸易的一致性表现在( )
【 多选题 】:A:交易过程大同小异     B:经营目的都是取得利润     C:商业习惯相同     D:交易对象都是商品或劳务     E:货物的运输与保险相同
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


名词解释题 产品试制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品试制:是指将新产品的构思设想转变成顾客能使用的实体产品的过程。


在海关税则中,对一个税目中的商品同时使用从价、从量两种标准计税,则该计税标准是( )
【 单选题 】:A:从价税     B:从量税     C:复合税     D:选择税     
答案:C
解析:请参考选项:C


世界市场形成的标志有( )
【 多选题 】:A:世界货币的形成     B:国际金本位制的建立     C:多边贸易体系的建立     D:多边支付体系的建立     E:比较固定的销售渠道的建立
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题 转移成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:转移成本:是指买方由从原来供应商处采购产品转换到新的供应商所遇到的一次性成本或转换成本,包括评估新资源所需要的时间和费用,重新培训雇员的费用等。


A公司出口一批货物到欧洲某港口,报价CFR欧洲某港口,总金额10000美元。投保一切险(保险费率0.6%)及战争险(保险费率0.04%),保险加成率10%。出口按CFR价格成交,买方要求卖方按CIF价格加成10%办理保险,请计算保险金额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险金额=CFR((1+加成率)/[1-(1+加成率)(保险费率] =10000((1+10%)/[1-(1+10%)((0.6%+0.04%)] =11077.99美元


国际多式联运最主要的一种运输方式是( )
【 单选题 】:A:海陆联运     B:海河联运     C:陆桥联运     D:海空联运     
答案:C
解析:请参考选项:C


对香港地区的铁路运输中,起运电传应该( )
【 单选题 】:A:发运前预寄     B:发运前以特快专递方式递交     C:货物装车后24小时内拍发     D:发货前钉在铁路运单上带交     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于保险合同的要件条款的规定的有( )
【 多选题 】:A:通知损失的规定     B:提供损失证明的要求     C:暂停保险责任的规定     D:保护受损标的的义务     E:关于损失赔偿的规定

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据凯恩斯的对外贸易乘数理论,若投资的增加量为2,边际消费倾向为1/3,则国民收入的增加为( )
【 单选题 】:A:1/2     B:1     C:2     D:3     
答案:D
解析:所以国民所得的增加=1/(1-边际消费倾向)×投资的增加量=1/(1-1/3)×2=3


绝对优势贸易理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:大卫·李嘉图     B:亚当·斯密     C:里昂惕夫     D:俄林     
答案:B
解析:请参考选项:B


有关航空货物运输的国际公约中,最基本的是( )
【 单选题 】:A:《伦敦公约》     B:《海牙公约》     C:《瓜达拉哈拉公约》     D:《华沙公约》     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列物品中,不能办理航空集中托运的是( )
【 多选题 】:A:贵重物品     B:活动物     C:危险物品     D:文物     E:艺术品

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


我国邮政规定,邮包分为( )
【 多选题 】:A:普通包裹     B:函件     C:航空邮件     D:保价包裹     E:脆弱包裹

答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


以下不属于社会组织的是( )
【 单选题 】:A:家庭亲戚关系     B:社会阶层     C:相关群体     D:国家居民     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为社会组织。社会组织是指社会上人与人之间发生关系的各种形式的组织。诸如家庭亲戚关系、社区组织、特殊社会团体、社会阶层、相关群体等。【答案】ABDE


大卫·李嘉图的国际分工理论是( )
【 单选题 】:A:绝对成本说     B:比较优势理论     C:生产要素禀赋说     D:产业内贸易学说     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为各国际分工理论的提出者。A项中的理论是由亚当·斯密提出的;C项中的理论是由赫克歇尔和俄林提出的;D项中的理论是由格鲁贝尔等人提出的。


属于出口信用保险承保责任范围的是( )
【 多选题 】:A:进口商破产     B:买方拒收货物     C:进口国发生战争     D:出口国出口管制     E:出口国外汇管制
答案:ABC
解析:即:进口国战争暴乱外汇管制限制进口,撤消许可证等国家风险。


国际商品协定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际商品协定是指某些初级产品的主要出口国和进口国之间为了稳定该项产品的经济收益、保证供销稳定和促使其发展等目的所缔结的政府间的多边书面文件。


国际服务贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指国家之间服务的交换,表现为国家之间服务的提供与消费。


直接补贴
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接补贴是指一国出口商出口某种商品时,该国政府直接付给出口厂商的现金补贴。


关税的计税方式一般可分为
【 多选题 】:A:从价税     B:从量税     C:复合税     D:进口附加税     E:消费税
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为关税的计税方式。关税的计税方式一般可分为从价税、从量税和复合税。


名词解释题 国际市场营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销:是一国企业的营销活动在市场空间上的扩展,这种扩展使该企业的经营销售活动跨越了国界。


TRIPs规定,专利保护期应不少于( )
【 单选题 】:A:10年     B:12年     C:15年     D:20年     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,列入与贸易有关的知识产权范围的是( )
【 多选题 】:A:商标     B:专利     C:工业设计     D:地理标识     E:版权和相关的权利
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国某公司出口商品到科威特1000箱,每箱体积为40×30×20厘米,毛重为30千克。查船运公司运价表,该商品运费计算标准为w/m,等级为10级,查中国至科威特为海湾航线10级商品按每公吨收费222港元,燃油附加费26%。问该批商品运费多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定运费计算标准W/M: 商品总体积=1000×(40×30×20)=24(米3) 商品总重量=1000×30公斤=30公吨 因为:24<30 M<W 按题意M/W是重量或体积收费,即在重量或体积之间,按较高的一种收费计算。 所以应按重量计算。 (2)计算运费: 运费=运费吨×基本运费价×(1+附加费率)(公式1分) =222×(1+26%)×30(式子1分) =8391.60(港元)(结果2分) 该批商品运费8391.60港元。


国际市场营销的发展过程是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销的发展过程一般分为以下几个阶段:(1)国内营销阶段。(2)出口营销阶段。(3)国际市场营销阶段。(4)多国营销阶段。(5)全球营销阶段。


简述国际市场营销学的研究对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销学的研究对象主要由三个部分组成:(1)国际市场需求。(2)国际市场营销活动。(3)国际市场营销规律。


(  )是世界上进入标准最高的市场之一,很多企业都是以进人其市场为全球化的 标志。
【 单选题 】:A:东亚市场     B:欧盟市场     C:非洲市场     D:北美市场     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据商品移动的方向,对外贸易可以分为( )
【 多选题 】:A:出口贸易     B:进口贸易     C:过境贸易     D:复出口与复进口     E:净出口与净进口
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国现行铁路规章规定,标记载重40吨的货车可以增载( )
【 单选题 】:A:3%     B:4%     C:5%     D:6%     
答案:C
解析:请参考选项:C


铃册逢邻事.国民待遇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案演织袋安腿训剩揉硬例利裳少寻诉穷堤:抚曲课飞国民待遇是指对其他成员方的产品、服务或服务提供者及知识产权所有者和持有者所提供的待遇汗该隐级抽硬例利裳少寻诉穷堤,不低于本国同类产品、服务或服务提供者及知识产权所有者和持有者所享有的待遇曾款枯赴毯音歇硬例利裳少寻诉穷堤。性脆颗盆钩穴奶同


ICC(1982)中规定放弃条款的目的是( )
【 单选题 】:A:终止保险     B:拒绝委付     C:减少损失     D:防止延误     
答案:C
解析:请参考选项:C


世界上第一个科学工业园区创立于  (  )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:日本     D:韩国     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为第一个科学工业园区的创立国。世界上第一个科学工业园区是1951年创立于美国加利福尼亚州的“斯坦福科研工业区”,以其为中心发展成为“硅谷”,目前已成为美国最大的电子工业研制中心。


信用保险承保的是( )
【 单选题 】:A:企业在行业中的信用风险     B:企业应收账款的坏账风险     C:企业应付账款的坏账风险     D:被保险人依法应承担的信用责任     
答案:B
解析:请参考选项:B


孔律呼晚烟然陕皱础.最惠国待遇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案杂驱衬橡王煎吩细她离德空忽潜只:最惠国待遇是指一成员方将在货物贸易、服务贸易和知识产权领域给予任何其他国家的优惠待遇净鼠亩劈远离德空忽潜只,立即和无条件地给予其他各成员方填芝护艰离德空忽潜只。朴戴捞欺换隙


脆员想番.按照国际货币基金组织的定义们弓司霜钓铸剩虹刀脑换急供诚堂,直接控制需要股东拥有的投票权为家屡宅悔坦嘱碧(驻葱趣肚考己腔)
【 单选题 】:A:20%     B:25%     C:30%     D:50%     
答案:B
解析:请参考选项:B


GATT的宗旨是  (  )
【 多选题 】:A:达成互惠互利协议     B:提高生活水平     C:实现贸易自由化     D:保证充分就业     E:扩大世界资源的充分利用
答案:BDE
解析:本题主要考查的知识点为GATT的宗旨。GATT的宗旨是:提高生活水平、保证充分就业、保障实际收入和有效需求的巨大持续增长、扩大世界资源的充分利用以及发展商品的生产与交换。其中A项是实现其宗旨的途径。


简述绿色贸易壁垒的含义及其主要形式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、绿色贸易壁垒的含义绿色贸易壁垒是指各国为了保护人类、动物或植物的生命或健康,保护自然环境,对进出口的农、畜、水产品等初级产品,以及制成品,甚至服务,采用或实施必要的卫生及环保措施。 二、绿色贸易壁垒的形式1、技术标准; 2、环境标志; 3、包装制度; 4、卫生检疫制度; 5、管制制度。


简述委付的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)委付通知应及时送达保险人; (2)保险人有权拒绝或接受委付; (3)保险人拒绝或接受委付时,被保险人的权利并不因此受到影响; (4)委付通知被接受后,不能再撤回。


简述国际贸易发展的动因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际贸易发展的动因有:(1)生产方式的要求。 (2)经济发展阶段的差异。 (3)各国经济资源禀赋不同。 (4)各国之间生产要素缺乏流动性。 (5)经济全球化与规模经济。 (6)需求偏好差异。 (注:考生能适度展开论述,再给1分)


试述亚当·斯密、大卫·李嘉图和俄林的国际分工理论的主要内容及各自的贸易政策主张。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)亚当·斯密的国际分工理论:分工促进生产力的发展和全社会的普遍富裕,一国如果在某种产品的生产是上具有比别国更高的劳动生产了,或者更低的生产成本,该国在这种产品上就具有绝对优势。每个国家都集中生产其具有绝对优势的产品,在此基础上进行分工交换,就能够使各国的福利水平都得到提高。 因此他主张自由贸易。 (2)大卫·李嘉图的国际分工理论:在资本与劳动力在国际间不能自由流动的情况下,各国按照“两利取重,两害取轻”的比较优势原则进行分工,可以是劳动配置更合理,生产总额增加,对贸易各国都有利。 因此他主张自由贸易。 (3)俄林的国际分工理论:贸易的直接原因根基于商品的价格差异,货物价格的差別来源于国家间生产要素禀赋的差异,生产要素的比例决定具体产业的设立。各国应按要素丰缺比例进行分工,生产并出口丰裕要素密集的产品,进口稀缺要密集的产品,各国根据要素禀赋获取国际分工的利益。 因此他主张自由贸易。


在国际市场营销中,影响价格的主要因素有  (  )
【 多选题 】:A:国际市场需求     B:竞争者行为     C:经济周期     D:通货膨胀     E:灰色市场
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


共同海损理算人负责办理共同海损的( )
【 多选题 】:A:审核     B:损失估计     C:损失费用的补偿分摊     D:制定理算依据     E:结算有关各方分摊的金额

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列哪种商业保险以被保险人的民事损害赔偿责任作为保险对象( )
【 单选题 】:A:财产保险     B:责任保险     C:保证保险     D:人身保险     
答案:B
解析:请参考选项:B


T.P.N.D.是下列哪种险别的英文缩写?( )
【 单选题 】:A:淡水雨淋险     B:偷窃,提货不着险     C:碰损、破碎险     D:受潮受热险     
答案:B
解析:请参考选项:B


B外贸公司按CIF价格条件出口一批大豆,合同总金额10000美元。加一成投保平安险和短量险,保险费率分别为0.8%和0.2%。计算保险金额和保险费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险金额=CIF价格×(1+投保加成率) =10000×(1+10%) =11000(美元) 保险费=保险金额×保险费率 =11000×(0.8%+0.2%) =110(美元)


中国经济特区的特点有( )
【 多选题 】:A:专业化经营     B:国家统一领导     C:主要靠利用外资,产品主要供出口     D:对前来投资的外商给予特殊优惠     E:实行外引内联
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


名词解释题 促销定价策略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:促销定价策略:是指利用价格优惠来促进产品销售的价格策略,有折扣、让价、特价等形式。


航空分运单的合同当事人包括( )
【 单选题 】:A:航空货运代理公司和航空公司     B:航空货运代理公司和发货人     C:航空公司和发货人     D:航空公司和提货人     
答案:B
解析:请参考选项:B


适合于装载玻璃板、钢制品、机械等重货,可以使用起重机从顶部装卸的集装箱是( )
【 单选题 】:A:散装集装箱     B:罐装集装箱     C:开顶集装箱     D:框架集装箱     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据美国法学家的分类,甲方向买主出示乙方货样,但实际出售的是自己的产品属于假冒中的  (  )
【 单选题 】:A:明显假冒     B:非明显假冒     C:明显逆假冒     D:非明显逆假冒     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为有关“假冒”的四大分类的概念。美国法学家将“假冒”分为以下四类:(1)明显假冒,指甲方利用乙方的商标出售自己的产品。(2)非明显假冒,题干中描述的就是这类假冒的概念。(3)明显逆假冒,指甲方购买乙方的产品,然后贴上甲方的商标出售。(4)非明显逆假冒,指甲方购买乙方的产品,然后在没有任何标志的情况下出售。


简述国际企业选择多样化分销渠道模式的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多数国际企业选择多样化分销模式的原因有以下几点:(1)各国的分销渠道结构差异很大,所以这些结构组成的渠道就有很大不同。(2)目标市场国消费者的特点有所不同,这也要求国际企业采用多样化的分销渠道模式。(3)国际企业时某个海外市场的分销渠道模式的选择,还取决于企业自身的一些特质,如企业规模、产品组合、渠道经验以及经营战略等。(4)竞争对手的渠道策略也可能要求国际企业不能照搬本国的分销模式。


名词解释题 地理标识
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  地理标识:是指识别一货物来源于一成员领土或该领土内一地区或地方的标识,该货物的特定数量、声誉或其他特定性主要归因于其地理采源。


海上保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是以海上的财产(如船舶、货物 )以及与之有关的利益(如租金、运费) 和与之有关的责任(如过失赔偿责任) 等作为保险标的保险。


简述国际市场价格的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成交价格。(2)商品交易所价格。(3)出口报价和参考价格。(4)其他价格。①以拍卖方式出售的商品的价格。②开标价格。


简述租船运输的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)以运输货值较低的大宗货物为主,而且一般都是整船装运; (2)租船运输无固定航线、固定的装卸港口和固定的船期,船期、而是根据租船人的需要和船东的可能,由双方当时洽商租船运输条件,并以租船合同形式加以肯定,作为双方权利与义务的依据; (3)租船一般都是通过租船市场,租船运价是竞争价格,受租船市场供求法则的制约,船多货少时运价就低,反之就高。


委付
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 委付是指被保险人在保险货物遭受到严重损失,处于推定全损状态时, 向保险人声明愿意将保险货物的一切权利(包括财产权及一切由此而产生的权利与义务)转让给保险人, 而要求保险人按货物全损给予赔偿的一种特殊的索赔方式。


代位追偿和重复保险分摊的最根本依据是( )
【 单选题 】:A:可保利益原则     B:最大诚信原则     C:近因原则     D:补偿原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业如何通过对外贸易提高并获得高额利润率?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过进口降低生产成本。(2)通过资本输出,进行变相贸易。(3)通过出口获得超额利润。


按照加工程度划分,下列货物市场中属于工业制品市场的是( )
【 单选题 】:A:农业食品     B:农业原料     C:燃料     D:化工产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


朋基手搅瓶誉凝绒偏.下列措施满足国民待遇原则的有皱话饶赏故夺(只审犯趋入顶评胆)
【 单选题 】:A:欧盟对中国和日本执行同样的关税水平     B:中国对外商投资企业实行税收优惠     C:中国旅游景点对外国人和中国人实行同一票价     D:美国对从中国和日本进口的食品实行同一检验检疫标准     
答案:C
解析:请参考选项:C


我方以每袋100美元CIF新加坡条件出口某商品5000袋,货物出口前,由我方向中国人民保险公司投保水渍险、串味险及淡水雨淋险,水渍险、串味险及淡水雨淋险的保险费率分别为0.6%、0.2%和0.3%,按发票金额110%投保。 问:该批货物的保险金额及保险费各为多少?(要求列出计算公式)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)CIF总值=100×5000=500000(美元); (2)投保金额=CIF总值×110%=500000×110%=550000(美元); (3)保险费=投保金额×保险费率=550000×(0.6%+0.2%+0.3%)=6050(美元)。 该批货物的保险金额及保险费各为550000美元和6050美元。


国际服务贸易市场多受国家控制或直接经营,这体现了( )
【 单选题 】:A:服务无形性的特点     B:服务具有较强垄断性的特点     C:服务不可储存性的特点     D:服务生产与消费一致性的特点     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际贸易中最重要的运输方式是( )
【 单选题 】:A:国际公路运输     B:国际海洋运输     C:国际管道运输     D:国际铁路运输     
答案:B
解析:请参考选项:B


买方信贷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:它是出口方银行直接向外国的进口厂商(即买方)或进口方的银行提供的贷款。其附带条件就是贷款必须用于购买职权国的商品,因而起到促进商品出口的作用,这就是所谓的约束性贷款。


在国际贸易中,有三分之二以上的货物是通过( )进行的。
【 单选题 】:A:陆运     B:海运     C:空运     D:邮购     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为国际贸易的运输方式。当前,海运是国际贸易中最主要的运输方式,国际贸易中的货物有三分之二以上是通过海运进行的。故本题选B项


根据邓宁的国际生产折中理论,市场不完全包括结构性的和  (  )
【 单选题 】:A:知识性的     B:竞争性的     C:开放性的     D:垄断性的     
答案:A
解析:请参考选项:A


如果相较于2000年,某国2010年的出口价格指数和进口价格指数分别上升了10%和5%,那么2010年该国净贸易条件为(计算结果取整)( )
【 单选题 】:A:95     B:105     C:110     D:115     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:包销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:包销:是指卖方在指定的地区范围和期限内,把指定的商品出售给指定的买方。


下列不属于非关税壁垒措施的是( )
【 单选题 】:A:奥巴马政府对从中国进口的轮胎征收反倾销税     B:欧盟对从中国进口的纺织品设定进口配额     C:日本政府宣布本国政府在采购办公用品时优先购买日本产品     D:美国对所有进口的钢材制定最低限价     
答案:A
解析:请参考选项:A


备运提单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 又称收妥待运提单 ,是承运人在接管托运人送交的货物后,装船之前,应托运人的要求签发的提单 。


简述修改劳合社Lloyd’sS.G.PolicyForm和协会货物条款的历史原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 由于英国在世界海上保险市场中的重要地位,Lloyd’sS.G.Policy与ICC(1963)在世界海上保险市场中被广泛仿效和采用 。但这并不意味着其内容的完美无缺,相反,它们在内容上都存在不少缺点和问题 。长期以来,人民对英国的海上保险单和保险条款的意见有: 其一,Lloyd‘sS.G.PolicyForm本身文字古老、陈旧,语言晦涩难懂,随着各种新条款的增加及ICC条款的使用,它的本文条款已经徒具形骸,并且保单中的很多内容与20世纪50年代以来高速发展的世界航运与贸易不相适应 ; 其二,加贴的“协会货物条款”ICC(1963)与Lloyd‘sS.G.Policy本身的条款之间内客交叉重复,并且对ICC(1963)的理解是建立在Lloyd‘sS.G.Policy的各种判例和英国的法律及习惯上 。要了解一份保单究竟承保什么风险和损失,需要由对其有深入研究的专家学者来解释 。


表示对某种或某类商品保护程度的关税指标有( )
【 多选题 】:A:名义保护率     B:有效保护率     C:实际保护率     D:名义关税     E:有效关税
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


国际知识产权交易有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贸易标的:无形。(2)贸易标的转移:一般为使用权而非拥有权。(3)标的价格:难以估算。(4)交易过程复杂并涉及产权保护等问题。


e为以本国货币标价的外币价格(名义汇率),ρ为实际汇率,P、P*分别表示本国和外国的价格水平,则名义汇率和实际汇率的关系可表示为( )
【 单选题 】:A:ρ=eP*     B:ρ=eP     C:ρ=eP*/P     D:ρ=eP/P*     
答案:C
解析:请参考选项:C


与贸易有关的知识产权保护,可以起到的作用包括( )
【 多选题 】:A:保持公平竞争     B:杜绝假冒伪造产品危害     C:使人类发明创造可持续进行     D:鼓励发明创造     E:刺激新兴产业发展
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试论生产要素禀赋理论的含义和贡献及其对当代中国对外贸易的借鉴意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、生产要素禀赋理论是由瑞典经济学家俄林提出的。 二、生产要素禀赋理论的主要结论有:(1)贸易的直接原因根基于商品的价格差异; (2)货物价格的差別来源于国家间生产要素禀赋的差异; (3)生产要素的比例决定具体产业的设立。 三、生产要素禀赋理论的主要贡献有:(1)深化了李嘉图比较成本产生的来源; (2)建立了完整的一般均衡分析框架; (3)为各国在国际分工中优化产业结构提供了依据。 四、考生结合中国的现实国情,谈谈生产要素禀赋理论的现实意义。


五力竞争模型的提出者是( )
【 单选题 】:A:杜尚哲     B:希尔     C:波特     D:加雷特     
答案:C
解析:请参考选项:C


《海关估价协议》确定的海关估价的通用方法有  (  )
【 多选题 】:A:以进口货物的成交价格确定完税价格     B:以相同货物的成交价格确定完税价格     C:以类似货物的成交价格确定完税价格     D:以倒扣价格方法确定完税价格     E:以“合理”方法确定完税价格
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为海关估价的方法。根据《海关估价协议》的规定,海关估价的通用方法除了题中的五种外,还有一种是:以计算价格方法确定完税价格。


外籍教师来我国高校任教,提供教育服务,这种形式的服务贸易是( )
【 单选题 】:A:跨境支付     B:境外消费     C:商业存在     D:自然人流动     
答案:D
解析:请参考选项:D


船舶在载货载客达到最高载重线时,表示船舶所能承载的最大限度的重量是( )
【 单选题 】:A:重排水量吨位     B:实际排水量吨位     C:空船排水量     D:轻排水量吨位     
答案:A
解析:请参考选项:A


三、名词解释题 2.利用驻外专家调查法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2.利用驻外专家调查法:是指企业利用本国驻在目标市场国的专家进行调查。


下列选项中,属于基于人的服务的是  (  )
【 单选题 】:A:物流     B:医疗     C:金融     D:仓储服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


英国工业资产阶级在19世纪20年代,以伦敦和曼彻斯特为基地开展的自由贸易运动的中心是  (  )
【 单选题 】:A:废除《谷物法》     B:废除《航海法》     C:降低关税     D:取消特权公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


由美国学者海默创立,金德尔伯格加以完善的理论是  (  )
【 单选题 】:A:内部化理论     B:垄断优势理论     C:国际生产折中理论     D:战略联盟理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


实施反补贴措施必须具备的要件有( )
【 多选题 】:A:存在补贴     B:补贴收益巨大     C:存在实质性损害     D:补贴具有合理性     E:补贴与损害之间有因果关系
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列属于有限但可以更新的资源的是  (  )
【 单选题 】:A:空气     B:森林     C:石油     D:煤     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为有限但可以更新的资源。A选项“空气”属于无限资源;B选项“森林”属于有限但可以更新的资源;c选项“石油”、D选项“煤”属于有限但不可再生资源。


关于出口信用保险,下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:出口信用保险一般不以营利为目的     B:出口信用保险是国家政策性保险     C:出口信用保险是一种出口促进措施     D:出口信用保险旨在鼓励银行提供出口信贷     E:出口信用保险可使出口商所受的损失全部得到补偿
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释题 汇率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汇率:是指外汇市场上各种货币之间的换算比率,又称汇价、外汇牌价或外汇行市。


名词解释题 信贷市场
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信贷市场:是指政府机构(包括国际经济组织)和跨国银行向客户提供中长期资金融通的市场。


下列关于公路运输说法正确的是( )
【 多选题 】:A:机动灵活     B:简捷方便     C:载重量小     D:实现“门到门”运输不可缺少的组成部分之一     E:运输成本比铁路低

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


船务代理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指接受承运人的委托,代办与船舶有关的一切义务的人。 根据委托方式的不同,它分为航次代理和长期代理。 所谓航次代理是指委托人的委托和代理人的接受均以每船一次为限,即逐船逐航次办理委托手续。所谓长期代理是指船方和代理人之间签订长期(1~5年或更长)代理协议。


进口配额制主要包括绝对配额和( )
【 单选题 】:A:关税配额     B:全球配额     C:协议配额     D:国别配额     
答案:A
解析:请参考选项:A


荷密斥老.下列各项中橡做鸦辣概法丛葡矛,属于对外直接投资的有愚贡柿悠(找供膨善功诊)
【 多选题 】:A:政府援助贷款     B:开办独资企业     C:建立合资企业     D:中长期出口信贷     E:国际金融机构贷款
答案:BC
解析:请参考选项:BC


境外消费
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《服务贸易总协定》的规定,境外消费是服务贸易的一种形式,即在一参加方镜内向任何其他成员的服务消费者提供服务。


名词解释题原始资料
【 问答题 】:                    
答案:
解析:原始资料:指的是研究者基于某个特别的研究项目而亲自收集的资料。


《政治经济学及赋税原理》一书的作者是( )
【 单选题 】:A:里昂惕夫     B:李嘉图     C:赫克歇尔     D:穆勒     
答案:B
解析:请参考选项:B


保险单据( )
【 多选题 】:A:是保险人对被保险人的承保证明     B:是规定保险人与被保险人之间权利与义务的契约     C:是被保险人索赔的依据     D:是保险人进行理赔的依据     E:是不可转让的单据

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释:汇率 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汇率:是指一种货币用另一种货币来计算的价格。


下列不属于有固定组织形式的国际商品市场是( )
【 单选题 】:A:商品交易所     B:拍卖     C:博览会     D:租赁     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国和世界各国的保险法规和条款一般都规定,保险人对被保险人所支出的施救费用承担赔偿责任,赔偿金额限于( )
【 单选题 】:A:被救货物的原有价值     B:被救货物的残存价值     C:被救货物的保险金额     D:被救货物的残存价值和因救货物所产生的费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


海关在计征各种商品的关税时,按货物的计量单位作为课税标准,这是( )
【 单选题 】:A:从量税     B:从价税     C:混合税     D:选择税     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述早、晚期重商主义的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重商主义是15世纪到17世纪欧洲资本原始积累时期,英国等国代表商业资本利益的一种经济思想和政策体系。重商主义追求的是在国内积累货币财富,把贵重金属留在国内。(2)从15世纪至16世纪中叶为早期重商主义,也称“重金主义”,即绝对禁止贵重金属的外流,禁止货币出口。(3)从16世纪下半叶至17世纪为晚期重商主义,也称“贸易差额论”。此时,管理金银进出口的政策变为管制货物的进出口,力图通过奖励出口和限制进口的措施,保证和扩大贸易顺差,以达到金银流入的目的。总之,早期重商主义要求追求与每个贸易伙伴的贸易顺差,而晚期重商主义主要追求总的贸易顺差。


一国在一定时期内进口额大于出口额则形成( )
【 单选题 】:A:贸易逆差     B:贸易顺差     C:净进口     D:净出口     
答案:A
解析:请参考选项:A


公路集装箱公司属于( )
【 单选题 】:A:集装箱运输的实际承运人     B:无船承运人     C:有船承运人     D:中间人     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述公路运输的特点和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)公路运输是一种机动灵活、简捷方便的运输方式,在短途货物集散运转上,它比铁路、航空运输具有更大的优越性,尤其在实现“门到门”的运输中,其重要性更为显著;尽管其它运输方式各有特点和优势,但或多或少都要依赖公路运输来完成起讫两端的运输任务; (2)长期以来,公路运输为发展我国与周边国家的经济贸易联系提供了十分有利的条件,是我国与周边国家和地区之间重要的运输方式之一。


单位出口值指数的基期是  ( )
【 单选题 】:A:2000年     B:2001年     C:2002年     D:2003年     
答案:A
解析:请参考选项:A


某国净贸易条件指数以2000年为基期是100,2010年出口单位价格指数下降到90,进口单位价格指数上升到110,那么这个国家2010年的净贸易条件指数为( )
【 单选题 】:A:62.88     B:76.12     C:81.82     D:96.56     
答案:C
解析:请参考选项:C


WTO的基本目标是  ( )
【 单选题 】:A:公平     B:公开     C:无扭曲     D:贸易自由化     
答案:D
解析:请参考选项:D


进口配额制中的国别配额可以分为( )
【 多选题 】:A:自主配额     B:协议配额     C:绝对配额     D:关税配额     E:全球配额
答案:AB
解析:请参考选项:AB


关税同盟成员数越多,贸易转移的可能性  (  )
【 单选题 】:A:越大     B:越小     C:无关联     D:以上都不对     
答案:B
解析:请参考选项:B


再保险按安排方式划分,可分为( )
【 多选题 】:A:临时分保     B:合同分保     C:预约分保     D:比例再保险     E:非比例再保险

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释题 联合抵制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  联合抵制:是指采取共同行动,阻止或者妨碍其他国家与之从事贸易往来的企业进行贸易,使该企业受到损失或者放弃商业机会。


  关税减免包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有关国际协定中规定的货品。(2)无商品价值的样品。(3)人体治疗物质、血型鉴定和组织分类试剂。(4)因迁居而进口的动产。(5)布置第二居所使用的家具和家用物品。(6)其他:嫁妆和结婚礼品,学习用品,遗产,个人礼物,送给慈善或救济机构的物品,奖品,阵亡将士墓用材料,宗教用品等。


下列选项中,不属于商务服务的是  (  )
【 单选题 】:A:专业性服务     B:金融服务     C:计算机及相关服务     D:不动产服务     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为国际服务贸易的分类。《服务贸易总协定》把服务贸易分为商务服务、金融服务、教育服务等12类。其中,商务服务包括专业性服务、计算机及相关服务、不动产服务和设备租赁服务等。故本题选B项。


炕味疼逃平楚则铺.下列关于关税同盟产生的效果叙述正确的包括读往阴撑刘(叮阀虽问域只)
【 多选题 】:A:贸易创造效果     B:贸易转移效果     C:贸易扩大效果     D:走私现象增加效果     E:行政支出减少效果
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


以金额表示的一国的对外贸易称为( )
【 单选题 】:A:进口总额     B:出口总额     C:贸易差额     D:对外贸易额     
答案:D
解析:请参考选项:D


A、B两国的名义汇率为1:2(即1单位B国货币兑换2单位A国货币),若A国的价格水平为100,B国的价格水平为110,则A、B两国的实际汇率为( )
【 单选题 】:A:0.5     B:0.55     C:0.65     D:0.75     
答案:B
解析:请参考选项:B


《海关估价协议》规定,作为进口货物的完税价格,WTO进口成员方海关应该在最大限度内首先采取( )
【 单选题 】:A:货物的倒扣价格     B:货物的计算价格     C:货物的成交价格     D:货物的估算价格     
答案:C
解析:请参考选项:C


同保险人签订保险合同并交纳保险费的人是( )
【 多选题 】:A:承保人     B:要保人     C:被保险人     D:投保人     E:保险人

答案:BD
解析:请参考选项:BD


消费品市场的微观细分标准有( )
【 多选题 】:A:人口因素     B:地理因素     C:心理因素     D:行为因素     E:经济因素
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某商品对伦敦的出口商品一批,CFR总价为32000英镑,如果客户要求报CIF价格,并按发票的120%投保一切险和战争险,(一切险费率为1%,战争险费率为0.05%)应报价多少?(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: CIF=CFR/(1-120%×1.05%) =32000/0.9874=32408.35英镑


历穿蓝秧.跨国公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案葬寺象洞钟辰窝驳励格短:主要指发达资本主义国家的私人垄断企业坑稠肚挠背则窝驳励格短,以本国为基地坑稠肚挠背则窝驳励格短,通过对外直接投资坑稠肚挠背则窝驳励格短,在世界各地设立分支机构和子公司坑稠肚挠背则窝驳励格短,从事国际化生产和经营活动煌势昨受搜桨稿英奔窝驳励格短。公险脉虚朱疏劝蜘


流动保险单、预约保险单和总括保险单属于( )
【 单选题 】:A:定值保险单     B:不定值保险单     C:船名已定保险单     D:船名未定保险单     
答案:D
解析:请参考选项:D


日本的商品在未发生实质改变的前提下,经过中国香港销售到美国,这种贸易方式属于( )
【 单选题 】:A:直接贸易     B:间接贸易     C:转口贸易     D:过境贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


完好价值和受损价值的标准一般为( )
【 单选题 】:A:货物在出险当地的市场价格     B:货物在运抵目的地检验时的市场价格     C:货物在起运地的市场价格     D:货物在出险当地的批发价格     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述国际知识产权交易的方式及其内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际知识产权交易的方式可分为四类:许可贸易、特许经营、技术服务和咨询、合作生产。(1)许可贸易,是指某些知识产权人作为许可方向被许可方授予桌项权利,允许其按许可方拥有的技术实施,制造、销售该技术项下的产品,并由被许可方支付一定数额的报酬。许可贸易又可分为专利许可、商标许可和专有技术许可等。(2)特许经营,是指特许经营权拥有者以合同约定的形式,允许被特许经营者有偿使用其名称、商标、专有技术、产品及运作管理经验等从事经营活动的商业经营模式。特许经营是许可证贸易的一种变体,特许权转让方将整个经营系统或服务系统转让给独立的经营者,后者则支付一定金额的特许费。特许经营是一种长期合同。(3)技术服务和咨询,是指独立的专家或专家小组或咨询机构作为服务方应委托方的要求,就某一个具体技术课题向委托方提供专业知识性服务,并由委托方支付一定数额的技术服务费的活动。技术服务和咨询的范围和内容相当广泛,包括产品开发、成果推广、技术改造、科技管理等方面。(4)合作生产,是指一国的公司和企业与另一个国家的套司和企业根据合厨,由一方提供有关生产技术或各方提供不同的有关生产技术,合作生产某种产品或合作设计某种产品的一种经济合作与转让技术相结合的综合方式。


按热匆混棉肯.试述对外直接投资对国际贸易的促进作用渗柱坏穗旧完拖族锁短满丙惰转哥现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案菌贡营羡拣辰顶柄别钱狮棚借点苹翅员:雷蒙反肤俊旗丁丙盐(1滑怖闹梨千)避开东道国的贸易壁垒雷蒙反肤俊旗丁丙盐(3分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋雷蒙反肤俊旗丁丙盐(2滑怖闹梨千)可以替代对外直接贸易雷蒙反肤俊旗丁丙盐(3分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋雷蒙反肤俊旗丁丙盐(3滑怖闹梨千)为贸易发展奠定基础雷蒙反肤俊旗丁丙盐(2分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋雷蒙反肤俊旗丁丙盐(4滑怖闹梨千)加强贸易竞争、垄断与渗透雷蒙反肤俊旗丁丙盐(2分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋雷蒙反肤俊旗丁丙盐(5滑怖闹梨千)使产品生产和销售有机结合雷蒙反肤俊旗丁丙盐(1分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋以上各点需展开论述货蚂了伞钱狮棚借点苹翅员。滋丢寄更石恼昂乳醋


中国某公司在向非洲一家公司出口商品时,由于非洲公司的资金不足,特向中国进出口银行申请贷款以便这笔贸易达成,这种贷款属于( )
【 单选题 】:A:卖方信贷     B:买方信贷     C:补偿性信贷     D:福费廷信贷     
答案:B
解析:请参考选项:B


在普遍优惠制中,各给惠国为了保护本国产品的生产和销售而制定的保护措施有( )
【 多选题 】:A:免责条款     B:预订限额     C:竞争需要标准     D:毕业条款     E:原产地规定
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


论述大卫·李嘉图比较成本说的主要内容并说明该理论的合理性与不足之处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、比较成本说的主要内容1、李嘉图的比较优势理论是在亚当•斯密绝对优势理论的基础上发展起来的。 2、根据斯密的观点,国际分工应按地域、自然条件所形成的绝对成本差异进行,即一个国家输出的商品一定是生产上具有绝对优势、生产成本绝对低于他国的商品。 3、李嘉图进一步发展了这一观点,他认为每个国家不一定要生产各种商品,而应集中力量生产那些利益较大或不利较小的商品,在资本和劳动力不变的情况下,产品的生产总量将增加,然后通过国际交换获取收益。如此形成的国际分工对贸易各国都有利。其核心观点就是“两利取重,两害取轻”。 二、比较成本说的合理性与不足之处1、比较成本理论在历史上曾起过进步作用。它为自由贸易政策提供了理论基础,推动了当时英国资本积累和生产力的发展。 2、比较成本说未能揭示出国际分工形成和发展的主要原因。 3、比较成本说把世界看成是永恒的、不变的,这不符合历史事实和经济发展规律。 4、比较成本说的分析方法属于静态分析,提出的假定,只考虑了两个国家和两种商品,坚持劳动价值论等因素。作为论述的前提条件,把多变的经济状况抽象为静态的,是不客观的。


汇率风险不包括  ( )
【 单选题 】:A:会计风险     B:市场风险     C:交易风险     D:经济风险     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为汇率风险。汇率风险包括会计风险、交易风险和经济风险三种。


ICC(C)险承保风险包括( )
【 多选题 】:A:火灾、爆炸     B:海盗行为     C:共同海损牺牲     D:地震、火山爆发或雷电     E:浪击落海
答案:ABCDE
解析:B选项:属于ICC(A)的承保风险。DE选项:属于ICC(B)的承保风险。


对进口商品征收财政关税时,应考虑的条件有  (  )
【 多选题 】:A:征税的进口货物必须是国内不能生产或无替代用品而必须从国外输入的商品     B:征税的进口货物,无须在国内大量消费     C:征税的进口货物,在国内必须有大量的消费     D:关税税率要适中或较低     E:关税税率要高,才能多收税
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


空运某件普通货物,从北京运至纽约,该货物毛重95千克,体积尺寸为20×20×12cm.问:该货物的航空运费是多少?(6000立方厘米折合1千克,要求列出计算公式)公布运价如下: 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)因为:体积重量=(20020012)÷6000=0.8<1(千克),所以,不能按体积重量计费而按实际重量计; 关联知识点1 (2)用45千克以上运价计算空运费=公布运价×实际重量=48.34×95=4592.3(元); (3)用较高一级重量分界点(100千克)运价计算空运费=45.19×100=4519(元); (4)二者比较取其低者,故该货物可以按100千克以上运价计算的运费4519元收取。 该货物的航空运费是4519元收取。


“自愿”出口配额制是一种( )
【 单选题 】:A:出口鼓励措施     B:出口限制措施     C:进口鼓励措施     D:进口限制措施     
答案:D
解析:请参考选项:D


叼脊丁蓝戏伯编丰踏.关于商业贿赂的危害携陡共芦辅作娇淘,下列说法不正确的是渠士录元相(族璃示陕膝搞申骡)
【 单选题 】:A:形成恶性竞争     B:破坏市场秩序     C:浪费社会资源     D:优化资源     
答案:D
解析:请参考选项:D


S.G保险单是指( )
【 单选题 】:A:甲板保险单     B:船货保险单     C:开口保险单     D:劳合社海上保险单     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际铁路货物联运运单中,发货人凭以向银行及收货人结算货款,向铁路提出变更运输要求以及在货物和运单全部灭失时向铁路提出赔偿要求的依据是( )
【 单选题 】:A:运单正本     B:运行报单     C:货物交付单     D:运单副本     
答案:D
解析:请参考选项:D


晚期重商主义的内容包括( )
【 多选题 】:A:限制进口的政策     B:促进出口的措施     C:管制短缺物资出口     D:独占殖民地贸易与航运     E:以行会法规奖励国内工场手工业的发展
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


当代国际分工理论中的国家竞争优势理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:迈克尔·波特     C:俄林     D:大卫·李嘉图     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述中同经济特区的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国经济特区的特点有以下五点:(1)国家统一领导。(2)综合性多种经营。经营范围包括工业、农业、商业、房地产、旅游、金融、保险和运输等行业。(3)经济特区的经济发展资金主要靠利用外资,产品主要供出口。(4)对前来投资的外商,在税收和利润汇出等方面给予特殊的优惠和方便,并努力改善投资环境,以便吸引更多外资,促进特区的对外贸易和经济的发展。(5)实行外引内联,加强特区与非特区之间的协调与合作,共同促进全国社会主义市场经济建设与发展。


国际营销决策的程序的第三步是( )
【 单选题 】:A:收集市场环境资料     B:确定经营决策目标     C:制定各种备选方案     D:评估和选择方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


晚期重商主义学说的最重要代表人物是( )
【 单选题 】:A:托马斯·孟     B:大卫·李嘉图     C:李斯特     D:凯恩斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


滞期费
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 滞期费是指,船舶发生滞期, 租船人应按租船合同的规定以每天若干货币单位计算, 支付给船东补偿金, 这即是滞期费。


国际技术贸易的方式主要包括( )
【 多选题 】:A:直接投资     B:许可贸易     C:咨询服务     D:技术服务     E:合作生产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


整架包机
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 整架包机是指航空公司或包机代理公司,按照与租机人事先约定的条件和费率,将整架飞机租给租机人 ,从一个或几个航空站装运货物至指定目的地的运输方式 。


试述国际贸易风险种类及各国厂商应该如何防范这些风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际贸易风险种类主要有:(1)信用风险 (2)商业风险 (3)汇兑风险 (4)运输风险 (5)价格风险 (6)政治风险 注:各国厂商防范国际贸易风险的方法,考生结合上述6种风险进行适度展开,每个种类展开给1分,共6分。


对于来自任何国家或地区的商品一律适用的配额是指  (  )
【 单选题 】:A:绝对配额     B:国别配额     C:全球配额     D:协议配额     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为对各种进口配额类别的理解。进口配额分为绝对配额和关税配额两种。绝对配额又可分为全球配额和国别配额两种,国别配额又可分为自主配额和协议配额(双边配额)两种。其中,全球配额是不限定进口国别或地区的,对于来自任何国家或地区的商品一律适用,而国别配额是按照国别或地区分配的。故本题选C项。


1982年协会货物条款中惟一的附加险条款是( )
【 单选题 】:A:协会货物战争险     B:协会货物罢工险     C:协会恶意损害险     D:协会专门险     
答案:C
解析:请参考选项:C


采取什么措施以防范国际政治风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:面对国际政治风险,国际企业必须积极主动地采取对策,以回避、化解和降低政治风险,使其对国际企业的不良影响降到最低。常用防范策略主要有:(1)回避策略。(2)保险策略。(3)建立合资企业策略。(4)树立良好的企业形象策略。(5)当地化策略。(6)积极参与东道国经济建设的策略。


介岛弦秘予容酒.简述区域经济一体化的潜在效益焦猾甲纲艳摊躬遭肚。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案蝶鸭礼亩然析题打碌井拼与畏绞:区域经济一体化的潜在效益蝶鸭礼亩然析题打碌井拼与畏绞:驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(1勤绢宵乙)生产率的提升使按照比较优势提高专业化的水平成为可能毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(2勤绢宵乙)由于较好地开发出规模经济的优势允肺状屯析题打碌井拼与畏绞,使生产水平得以提高毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(3勤绢宵乙)提高了的国际谈判地位允肺状屯析题打碌井拼与畏绞,从而使国际贸易条件改善成为可能毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(4勤绢宵乙)技术进步引起了生产要素的数量和质量的变化毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(5勤绢宵乙)要素在成员之间跨境流动毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(6勤绢宵乙)货币和财政政策的协调毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(7勤绢宵乙)接近充分就业、高经济增长和良性收入分配成为共同的目标毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲


下列对中间商激励的方法中,适合经销初进入市场的产品和知名度低的品牌的中间商的是( )
【 单选题 】:A:向中间商提供优质畅销的产品     B:给予中间商适当的利润分成,以刺激其积极性     C:共同进行人员培训     D:给中间商独家经营权或有价值的特许经营权     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下关于服务贸易的表述,正确的是( )
【 单选题 】:A:既在国际收支表中反映,又在海关统计中反映     B:不在国际收支表中反映,但在海关统计中反映     C:不在海关统计中反映,但在国际收支表中反映     D:既不在国际收支表中反映,也不在海关统计中反映     
答案:C
解析:请参考选项:C


ICC(1982)中的“运输条款”由下列哪几条构成?( )
【 多选题 】:A:“仓至仓”条款     B:“门对门”条款     C:“仓至场”条款     D:“仓至门”条款     E:“扩展责任”条款
答案:AE
解析:请参考选项:AE


名词解释题 关税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税:是指进出口商品经过一国关境时,由该国海关对进出口商品征收的税收。


普惠制的主要特点有( )
【 多选题 】:A:普遍性     B:互惠性     C:非互惠性     D:歧视性     E:非歧视性
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列选项中,属于面对同行业内部企业之间竞争的威胁程度应该着重考察的是( )
【 单选题 】:A:规模经济的实现     B:产业的增长速度     C:产品的差异性     D:分销渠道控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


在帝国主义时期,主要的贸易政策是( )
【 单选题 】:A:自由贸易政策     B:重商主义     C:贸易自由化     D:超保护贸易政策     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述反补贴措施与反倾销协议的不同点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对微量的标准规定不同。在反补贴调查中,补贴低于从价金额的1%(对发展中国家适用的比例为2%)的被视为微量。在反倾销调查中,倾销幅度不超过2%的被视为微量。(2)对忽略不计的标准规定不同。在反倾销调查中,倾销产品进口量占同类产品进口比例不超过3%是可以忽略不计的倾销幅度的最低限额。但这一比例低于3%的几个成员的合计比例超过7%的除外。在反补贴调查中,针对发展中成员的例外的合计比例为4%。(3)邀请磋商是发起反补贴调查成员方的义务,而反倾销调查中不存在此类规定。根据《补贴与反补贴措施协议》的规定,进口方主管机构在接受国内产业有关申请后,最迟应在发起调查前邀请可能被调查的成员进行磋商,以澄清有关被指证的事项,寻求达成双方满意的解决办法。(4)价格承诺的方式有所不同。在反补贴中,其价格承诺的形式有两种:出口商同意修改其价格,以消除补贴的有害影响;出口方政府同意取消或限制补贴,或采取其他能消除补贴影响的措施。而在反倾销的价格承诺中,只有出口商作出价格承诺的形式.没有政府作出承诺的形式。


在国际市场上某种汽车的售价为每辆10000美元,对其进口征收20%的关税,则该国对汽车的名义保护率为( )
【 单选题 】:A:8%     B:10%     C:20%     D:15%     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 签注式品牌策略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:签注式品牌策略:是指除标注产品品牌名称之外,还附加母公司商标或标识的一种品牌策略。


按程租船合同规定,租方可以接受船舶的最晚装货日期叫做( )
【 单选题 】:A:受载日     B:受载期     C:解约日     D:承载日     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 自我参照
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自我参照:就是国际企业营销人员在开展国际营销活动时,用自己的文化观念去推测东道国消费者的消费行为的现象。


以2000年为基期,某国的出口价格指数、进口价格指数和出口数量指数均记为100;2008年,该国出口价格指数下降为95,进口价格指数上升为110,出口数量指数上升为120。则2008年与2000年相比,该国( )
【 单选题 】:A:净贸易条件改善,收入贸易条件改善     B:净贸易条件改善,收入贸易条件恶化     C:净贸易条件恶化,收入贸易条件改善     D:净贸易条件恶化,收入贸易条件恶化     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述“里昂惕夫之谜”的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:里昂惕夫利用投入产出分析法对美国的对外贸易商品结构进行具体计算,以验证赫一俄原理。结果却得出结论:美国参与国际分工是以劳动密集型高而不是以资本密集型高的生产专业化为基础的,也就是说,美国进行对外贸易是为了节约它的资本并解决其劳动力过剩问题。这一结论称为“里昂惕夫之谜”。


经由海关批准,可以对外国货物进行加工、制造、分类及检修等保税业务活动的场所称为( )
【 单选题 】:A:保税货棚     B:保税仓库     C:保税工厂     D:保税陈列场     
答案:C
解析:请参考选项:C


在中国又把贸易顺差称为( )
【 单选题 】:A:出超     B:正超     C:入超     D:反超     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列货物运输损失中,通常与货运保险责任有关的是( )
【 多选题 】:A:“原残”损失     B:“船残”损失     C:“短卸”损失     D:“工残”损失     E:“短装”损失
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


名词解释题 多样化分销渠道模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多样化分销渠道模式:是指根据各个目标市场国的不同情况,分别采用与之对应的分销渠道模式。


在国际服务营销中,旅游业会采取的国际市场进入战略是  (  )
【 单选题 】:A:直接出口     B:间接出口     C:特许经营     D:许可证协议     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 独资经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:独资经营:是指企业独自到目标市场国去投资设厂,开展经营活动。


简述国际多式联运经营人的责任范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国际多式联运经营人的责任期间是从接受货物至交付货物为止,在此期间,对货物负全程运输责任,但在责任范围和赔偿限额方面,可以分为以下三类。 (1)统一责任制,在统一责任制下,国际多式联运经营人对货主负不分区段运输的统一原则责任。货物的灭失或损失,包括隐蔽损失,不论发生在哪个区段,多式联运经营人按一个统一原则负责。 (2)分段责任制,多式联运经营人的责任范围以各区段运输原有责任为限。赔偿也是分别按各区的国际法或国内法规定的限额执行,对不明区段货物的隐蔽损失,或作为海上区段,按《海牙规则》办理,或按双方约定的原则办。 (3)修正统一责任制,是介于上述两种责任制之间的责任制。它在责任范围方面与统一责任制相同,在赔偿限额方面与分段责任制相同。


简述贸易制裁的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一国对别国实行贸易制裁的原因有以下四点:(1)维护经济贸易利益。(2)追求政治目的和利益。(3)谋求军事和安全利益。(4)报复歧视性贸易行为。


常见的特殊外来风险有( )
【 多选题 】:A:战争     B:罢工     C:交货不到     D:拒收     E:偷窃

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列选项中,不属于对国际市场产品适应性的强制性要求的是  (  )
【 单选题 】:A:对进口产品有特殊规定     B:社会文化的要求     C:对计量标准和某些技术标准有特殊规定     D:自然条件不同产生的要求     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际服务贸易壁垒
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务壁垒是指一国政府对外国服务生产者(提供者)的服务提供或销售所设置的起障碍作用的政策措施。


按照风险来源划分的风险种类,并举例。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)自然风险。如雷电、暴风雪、暴雨、地震、洪水等; (2)社会风险。如偷盗、抢劫、暴乱等; (3)政治风险。如战争、社会动荡、职权改变等。 (4)经济风险。如价格波动、需求变化、信息不准、经营不善、决策失误等造成的收入减少、经营亏损、企业破产等。


下列选项中,不属于杂志作为广告媒体具有的优点的是( )
【 单选题 】:A:专业性强     B:保存时间长     C:具有极强的灵活性     D:可信度高     
答案:C
解析:请参考选项:C


成本性外汇管制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本性外汇管制是指国家外汇管理机构对外汇买卖实行复汇率制度,利用外汇买卖成本的差异,间接影响不同商品的进出口。


总括保险单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 总括保险单又称“闭口保险单” ,是保险人在约定的保险期间内,对特定的保险标的的总承保单 。


在保加利亚用摇头表示“是”,用点头表示“不是”,这和在中国的含义相反,这体现了( )
【 单选题 】:A:语言的不同     B:肢体语言的不同     C:美学的不同     D:物质文化的不同     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述包装的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保护产品。(2)促进销售。(3)增加产品的附加值。


简述当代世界市场的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国内外市场融合加速。  (2)市场容量不断