登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           对特种设备进行监督检验、定期检验、型式试验和无损检测,应当由经核准的特种( )来进行。

单选题

A:施工单位

B:机械设备出租单位

C:设备检验检测机构

D:机械设备安装单位

解  析 正确答案:C

      解析: 特种设备安全监察条例规定,特种设备的监督检验、定期检验、型式试验和无损检测应当由经核准的特种设备检验检测机构进行。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
下列货物涉及的进项税额不得从销项税额中抵扣的有( )
【 多选题 】:A:接受的旅客运输服务     B:非增值税应税项目的外购服务     C:用于免征增值税项目的外购服务     D:用于集体福利或个人消费的外购服务     E:与非正常损失的购进货物相关的加工修理修配劳务
答案:ABCDE
解析:进项税额不得从销项税额中抵扣的情形有:(1)用于简易计税项目、非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或个人消费的外购服务;(2)接受的旅客运输服务;(3)与非正常损失的购进货物相关的加工修理修配劳务和交通运输业服务;(4)与非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物(不包括固定资产)相关的加工修理修配劳务或者交通运输业服务。答案为ABCDE


赫茨伯格的双因素理论认为满意的对立面是( )
【 单选题 】:A:不满意     B:没有满意     C:较满意     D:没有不满意     
答案:B
解析:赫茨伯格提出了激励一保健双因素理论,他的观点是:“满意”的对立面不是不满意,而是“没有满意”,“不满意”的对立面则是“没有不满意”。答案为B


薪酬设计的目的是( )
【 单选题 】:A:提高人员上作效率     B:建立科学合理的薪酬制度     C:提高企业综合效益     D:吸引优秀人才     
答案:B
解析:薪酬设计的目的是建立科学合理的薪酬制度。答案为B


纳税人能将税负转嫁给他人负担的各种税收称为( )
【 单选题 】:A:直接税     B:间接税     C:从价税     D:从量税     
答案:B
解析:间接税是指纳税人能将税负转嫁给他人自担的各种税收。对于间接税而言,纳税人不一定是负税人,最终负担税收的可能是消费者。答案为B


以下关于印花税税收优惠说法正确的有( )
【 多选题 】:A:对无息、贴息贷款合同免税     B:对国际金融组织向我国政府及国家金融机构提供优惠贷款所书立的合同免税     C:对房地产管理部门与个人签订的用于生活居住的租赁合同免税     D:对农牧业保险合同免税     E:对已缴纳印花税凭证的副本或者抄本免税
答案:ABCDE
解析:印花税的税收优惠具体规定如下:对已缴纳印花税凭证的副本或者抄本免税;对无息、贴息贷款合同免税;对外国政府或者国际金融组织向我国政府及国家金融机构提供优惠贷款所书立的合同免税;对房地产管理部门与个人签订的用于生活居住的租赁合同免税;对农牧业保险合同免税。答案为ABCDE


设计税收制度的首要原则是( )
【 单选题 】:A:财政原则     B:公平原则     C:效率原则     D:法治原则     
答案:A
解析:财政原则又称财政收入原则,是指税收应为国家提供充足的财政收入,以满足财政支出的需要。财政原则是设计税收制度的首要原则。答案为A


某部队将一辆原属于车辆购置税免税车辆改制为后勤用车。该车使用年限为10年,已使用5年,经核定的最低计税价格为80000元。 要求:计算该车辆应缴纳的车辆购置税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的车辆购置税=80000×(1—5÷10)x100%×10%=4000(元)


人的高层次需要不能得到满足,可能会倒退到较低层次的需要。该观点来自激励理论中的( )
【 单选题 】:A:弗鲁姆的期望理论     B:阿德福的ERG理论     C:马斯洛的需要层次理论     D:赫茨伯格的双因素理论     
答案:B
解析:美国学者阿德福提出了ERG理论,字母ERG分别代表三个层次,分别是生 存需要、关系需要和成长需要。他认为,这三类需要尽管程度有所不同,但在每个人身上都是活跃的,在需要之间没有层次关系。并且,可能在同一时间实现多个需要。如果高层次的需要不能得到满足,人可能会倒退到较低层次的需要,因为似乎低层次的需要更容易得到满足,这也称为挫折回归原则。答案为B


我国国境和关境的关系是( )
【 单选题 】:A:国境大于关境     B:国境等于关境     C:国境小于关境     D:两个完全不同的概念     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为我国的国境与关境。在我国,香港回归后,仍然保持贸易自由港的地位,属于我国主权管辖下的一个独立关境,因此,中国的国境大于关境。


什么是绩效?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绩效就是“保障组织战略达成的诸多因素的总和”。


王某任职于甲公司,2014年9月王某的工资收入3500元、当月奖金收入3000元,王某2014年9月应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:300元     B:0元     C:195元     D:12元     
答案:C
解析:王某2014年9月应纳税所得额=3500+3000—3500=3000(元);应纳税额=应纳税所得额×适用税率一速算扣除数=3000×10%一105=195(元)。答案为C


流动经营等无固定纳税地点的单位和个人,在经营地缴纳“三税”的,其城市维护建设税的缴纳按适应税率执行。( )
【 单选题 】:A:注册登记地     B:经常活动地     C:固定住所地     D:经营地     
答案:D
解析:流动经营等无固定纳税地点的单位和个人,在经营地缴纳“三税”的,其城市维护建设税的缴纳按经营地适用税率执行。答案为D


2014年,中国公民李某被公司派往A国工作6个月。在A国工作期间,工资由公司设在A国的分支机构支付,每月工资折合人民币50000元,并由该分支机构代扣代缴个人所得税10000元;李某取得A国劳务报酬折合人民币40000元,按A国的税法缴纳了个人所得税10000元。2014年李某在我国应补缴的个人所得税的是( )
【 单选题 】:A:2430元     B:2340元     C:3240元     D:4320元     
答案:A
解析:A[解析](1)抵免限额=[(50000-4800)×30%一2755]x6+[40000x(1—20%)x30%一2000]=72430(元),抵免限额大于在A国缴纳的税款10000X6+10000=70000(元),因此,可全额抵免,并需要补缴税款;(2)应补缴税款=72430—70000=2430(元)。答案为A


简述面试时“评”的技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选择适当的标准形式。 (2)分项测评与综合测评相结合。 (3)横观纵察比较评判。 (4)注意反应过程与结果的观察。


以下关于契税计税依据说法正确的有( )
【 多选题 】:A:国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖,以成交价格为计税依据     B:土地使用权赠与、房屋赠与,由征收机关参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格核定     C:土地使用权交换、房屋交换,为所交换的土地使用权、房屋的价格差额     D:以划拨方式取得土地使用权,经批准转让房地产时,由房地产转让者补交契税     E:对于个人无偿赠与不动产行为,除税法另有规定外,应对受赠人全额征收契税
答案:ABCDE
解析:契税的计税依据为不动产的价格。由于土地、房屋权属转移方式不同,定价方法不同,因而具体计税依据视不同情况而决定:(1)国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖,以成交价格为计税依据;(2)土地使用权赠与、房屋赠与.由征收机关参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格核定;(3)土地使用权交换、房屋变换,为所交换的土地使用权、房屋的价格差额;(4)以划拨方式取得土地使用权,经批准转让房地产时,由房地产转让者补变契税。计税依据为补交的土地使用权出让费用或者土地收益。(5)房屋附属设施征收契税的依据:采取分期付款方式购买房屋附属设施土地使用权、房屋所有权的,应按合同规定的总价款计征契税,承受的房屋附属设施权属如为单独计价的,按照当地确定的适用税率征收契税;如与房屋统一计价的,适用与房屋相同的契税税率。(6)对于个人无偿赠与不动产行为,除税法另有规定外,应时受赠人全额征收契税。答案为ABCDE


工作分析对于绩效管理的作用表现在( )
【 多选题 】:A:工作分析是绩效管理的重要前提     B:工作分析是绩效管理的客观依据     C:科学的工作分析是绩效管理取得成功的基础     D:工作分析可以为绩效考核提供标准和依据E明确的绩效标准为在岗人员设立了一个标杆,以提高工作绩效     
答案:ABCD
解析:工作分析是绩效管理的重要前提和客观依据。绩效管理是人力资源开发与管理中的重要一环,科学的工作分析是绩效管理取得成功的基础:(((1)工作分析可以为绩效考核提供标准和依据。(2)明确的绩效标准为在岗人员设立7一个标杆,以提高工作绩效。答案为ABCDE


工作扩大化是指( )
【 单选题 】:A:工作横向上的扩展     B:工作纵向上的扩展     C:工作横、纵的扩展     D:工作岗位的细分化     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业运用指纹识别机对员工进行考勤,以促进员工准时上下班。此项措施属于( )
【 单选题 】:A:惩罚手段     B:忽略手段     C:正强化手段     D:负强化手段     
答案:D
解析:请参考选项:D


土地使用权交换中,计算契税的计税依据是( )
【 单选题 】:A:交换的土地使用权的原价     B:交换的土地使用权的价格差额     C:交换的土地使用权的现价     D:交换的土地使用权的价格之和     
答案:B
解析:契税的计税依据为不动产的价格,土地使用权交换、房屋交换,为所交换的土地使用权、房屋的价格差额。答案为B


人员录用时,对过分超过任职资格条件的应聘者通常应采取的 原则是( )
【 单选题 】:A:不用     B:慎用     C:优先考虑     D:坚决录用     
答案:B
解析:人员录用时,在坚持平等竞争、择优录用原则的同时,还必须慎用那些过分 超过任职资格条件的人。答案为B


人力资源与人力资本的区别有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源与人力资本比较公认的区别是:人力资源更多强调的是生理性、物理性和来源性等特点;而人力资本则更多地强调人力的经济性、功用性和利益性。 具体地说: (1)两者概念的范围不同。人力资源包括自然性人力资源与资本性人力资源,其中自然性人力资源是指已经具有了劳动能力和素质,但还没有进入劳动力市场与市场交易的劳动者所蕴含的体力和脑力的总和;资本性人力资源(即人力资本)是不仅具备劳动能力和劳动素质,而且已经进入了劳动力市场,通过市场交易获得了收益的人力资源。 (2)两者所关注的焦点和研究的角度不同。人力资本是个经济学概念,主要关注的是通过对劳动者投资获得的资本对个人、企业和社会财富增长的贡献,即人力资源的投入产出问题;人力资源的是个管理学概念,主要关注的是不断挖掘和提高员工潜力,提高劳动生产率。


试列举完全在一国内生产或制造的进口货物。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:完全在一国内生产或制造的进口货物包括:(1)在该国领土或领海内开采的矿产品。(2)在该国领土上收获或采集的植物产品。(3)在该国领土上出生由该国饲养的活动物及从其所得的产品。(4)在该国领土上狩猎或捕捞所得的产品。(j)在该国的船只上卸下的海洋捕捞物,以及由该国船只在海上取得的其他产品。(6)在该国加I船上加I前一项所列物品所得的产品。(7)在该国收集的只适用于作再加工制造的废碎料和废旧物品。(8)在该国完全使用以上几项所列产品加工成的制成品


下列选项中,不属于资源税征税对象的是( )
【 单选题 】:A:地下水     B:原油     C:无然气     D:盐     
答案:A
解析:请参考选项:A


运用案例分析法对员工进行培训时,案例选择的基本要求有( )
【 多选题 】:A:典型性     B:真实性     C:可操作性     D:结果的唯一性     E:结果的多样性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


对于来源于中国境内、境外的所得,按照什么原则来确定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:来源于中国境内、境外的所得,按照以下原则确定:(1)销售货物所得,按照交易活动发生地确定。(2)提供劳务所得,按照劳务发生地确定。(3)转让财产所得:不动产转让所得,按照不动产所在地确定;动产转让所得,按照转让动产的企业或者机构、场所所在地确定;权益性投资资产转让所得,按照被投资企业所在地确定。(4)股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定。(5)利息所得、租金所得、特许权使用费所得,按照负担、支付所得的企业或者机构、场所所在地确定,或者按照自担、支付所得的个人的住所地确定。(6)其他所得,由国务院财政、税务主管部门确定。


下列各项活动中,属于增值税视同销售行为的是( )
【 多选题 】:A:将货物交付他人代销     B:销售代销货物     C:将自产或委托加工的货物用于非增值税应税项目     D:将购买的货物用于非增值税应税项目     E:在同一县(市)设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送其他机构用于销售
答案:ABC
解析:单位或个体工商户的下列行为,视同销售货物,征收增值税:(1)将货物交付他人代销;(2)销售代销货物;(3)设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送其他机构用于销售,但相关机构设在同一县(市)的除外;(4)将自产或委托加工的货物用于非增值税应税项目;(5)将自产、委托加工或购买的货物作为投资,提供给其他单位或个体经营者;(6)特自产、委托加工或购买的货物分配给股东或投资者;(7)将自产或委托加工的货物用于集体福利或个人消费;(8)将自产、委托加工或购买的货物无偿赠送他人;(9)单位或个体工商户向其他单位或个人无偿提供应税服务,应当视同提供服务,征收增值税。但以公益活动为目的或者以社会公众为对象的除外。答案为ABC


企业发生的费用应当与收入配比扣除,除特殊规定外,企业发生的费用不得提前或滞后申报扣除的原则是( )
【 单选题 】:A:确定性原则     B:配比原则     C:相关性原则     D:合理性原则     
答案:B
解析:配比原则是指企业发生的费用应当与收入配比扣除。除特珠规定外,企业发生的费用不得提前或滞后申报扣除。答案为B


我国设有最惠国税率、协定税率、特惠税率、普通税率共四栏税率,这四种税率由高至低为( )
【 单选题 】:A:普通税率、最惠国税率、协定税率、特惠税率     B:普通税率、协定税率、最惠国税率、特惠税率     C:普通税率、协定税率、特惠税率、最惠国税率     D:协定税率、普通税率、最惠国税率、特惠税率     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为我国的关税税率。最惠国税率、协定税率、特惠税率、普通税率由高至低为:普通税率、最惠国税率、协定税率、特惠税率。


营业税纳税人以1个季度为一期纳税的,自纳税期满之日起( )日内申报纳税。
【 单选题 】:A:3     B:5     C:10     D:15     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为营业税的纳税期限。纳税人以1个月或1个季度为一期纳税的,自纳税期满之日起15日内申报纳税。


对应税凭证由两方或两方以上当事人共同书立的,印花税纳税人是( )
【 单选题 】:A:买方     B:卖方     C:双方     D:任意一方     
答案:C
解析:对应税凭证,凡由两方或两方以上当事人共同书立的,其当事人各方都是印花税的纳税人,应各就其所持凭证的计税金额履行纳税义务。答案为C


实行从价定宰征收的应税消费品,应以的消费品价格为计税依据计征 消费税。( )
【 单选题 】:A:含消费税不含增值税     B:不含消费税不含增值税     C:含消费税含增值税     D:不含消费税含增值税     
答案:A
解析:应税消费品的销售额,不包括应向购货方收取的增值税税款。因此,消费税的价格中如果含有增值税税款,应换算为不含增值税的销售额。答案为A


对奢侈品和高档消费品征收消费税,增加特定消费者的税收负担,这体现了消 费税的作用是( )
【 单选题 】:A:筹集财政收入     B:调节消费结构与产业结构     C:有利于缓解社会分配不公     D:税收负担具有转嫁性     
答案:C
解析:消费税的作用有:筹集财政收入、调节消费结构与产业结构、有利于缓解社会分配不公。其中对奢侈品和高档消费品征收消费税,增加特定消费者的税收负担,这体现了消费税有利于缓解社会分配不公的作用。答案为C


简述车船税的纳税地点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:车船税的纳税地点为车船的登记地或者车船税扣缴义务人所在地。依法不需要办理登记的车船,车船税的纳税地点为车船的所有人或者管理人所在地;扣缴义务人代收代缴车船税的,纳税地点为扣缴义务人所在地;纳税人自行申报缴纳车船税的,纳税地点为车船登记地的主管税务机关所在地;依法不需要办理登记的车船,纳税地点为车船所有人或者管理人主管税务机关所在地


重点推进两步利改税实施的阶段为( )
【 单选题 】:A:1950一1957年的税制     B:1958—1978年的税制     C:1979—1993年的税制     D:1994年以来的税制改革     
答案:C
解析:截至1994年,我国税制的发展主要可以分为以下四个阶段:(1)第一阶段:1950—1957年的税制。(2)第:阶段:1958—1978年的税制。(3)第三阶段:1979—1993年的税制。(4)第四阶段:1994年以来的税制改革。其中第三阶段重点推进了两步利改税的实施。答案为c


简述访谈法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:访谈法最大的优点就是能够简单而迅速地收集多方面的关于体力和脑力劳动的资料,而且由于工作者本身也是自己行为的观察者,他常常可以提供其他方法不易观察到的信息,更有利于发现问题。 访谈法的弊端是:(1)耗时较多,成本较高;(2)分析人员对某一工作固有的观念会影响其对分析结果的正确判断,而工作者会出于自身利益的考虑采取不舍作的态度或者夸大自己工作的重要性、复杂性,导致工作信息失真;(3)访谈双方的谈话技巧会影响访谈的效果。因此,访谈法一般不能单独作为信息搜集的方法,只适合与其他方法一同使用。


下列对车船税的描述中,不正确的是( )
【 单选题 】:A:车船税按年申报     B:车船税的纳税地点为车船的使用地     C:扣缴义务人应及时解缴代收代扣的税款     D:车船税分月计算,一次性缴纳     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为车船税的征收管理。选项B中,车船税的纳税地点应为车船的登记地或车船税扣缴义务人所在地。故选B。


目前土地增值税实行的是( )超率累进税率。
【 单选题 】:A:二级     B:三级     C:四级     D:五级     
答案:C
解析:主要考查的知识点为土地增值税使用的超率累进税率。土地增值税实行四级超率累进税率.税率为30%~60%。


我国进口商品时,适用从量税计征关税的货物有( )
【 多选题 】:A:原油     B:啤酒     C:胶卷     D:棉花     E:摄像机
答案:ABC
解析:主要考查的知识点为从量税。目前我国对进口商品主要实行从价税;对原油、部分鸡产品、啤酒、胶卷进口分别以重量、容积、面积计征从量税;对录像机、放像机、摄像机、数字照相机和摄录一体机实行复合税;对关税配额进口一定数量的棉花实行滑准税。


企业在一个纳税年度中实际发生的费用支出,允许在计算应纳税所得额时按照规定实行加计扣除有( )
【 多选题 】:A:从事研发活动直接消耗的材料、燃料和动力费用     B:在职直接从事研发活动人员的工资、薪金、奖金、津贴、补贴     C:专门用于中间试验和产品试制的模具、工艺装备开发及制造费     D:勘探开发技术的现场试验费     E:研发成果的论证、评审、验收费用
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


实现薪酬内在公平的关键一步是( )
【 单选题 】:A:工作分析     B:工作评价     C:薪酬调查     D:工资结构设计     
答案:B
解析:工作分析反映了企业对各个岗位和各项工作的期望和要求,但并不能揭示各项工作之间的相互关系,因此要通过工作评价来对各项_工作进行分析和比较,并准确评估各项工作对企业的相对价值,这是实现薪酬内在公平的关键一步。答案为B


税收公平原则的含义包括( )
【 多选题 】:A:税负公平     B:机会均等     C:分散税权     D:集中税权     E:统一税政
答案:AB
解析:税收公平只是一种相对的公平,它包含两个层次:税负公平、机会均等。税负公平是指纳税人的税收负担要与其收入相]适应。机会均等是指基于竞争的原则,通过税收杠杆的作用,力求改善不平等的竞争环境,鼓励企业在同一起跑线上展开竞争,以达到社会经济有秩序发展的目标。答案为AB


下列各项中,属于资源税征税范围的有( )
【 多选题 】:A:人造石油     B:井矿盐     C:有色金属矿原矿     D:洗煤     E:与石油同时开采的天然气
答案:BCE
解析:开采的天然原油属于资源税的征税范围,而人造石油不属于资源税的征税范围,不征收资源税;原煤属于资源税的征税范围,而洗煤、选煤及其他煤炭制品,不属于资源税的征税范围,不征收资源税。答案为BCE


关税减免分为( )
【 多选题 】:A:法定减免     B:特定减免     C:临时减免     D:优惠减免     E:暂时减免
答案:ABC
解析:关税税收减免是贯彻国家关税政策的一项重要措施,具有很强的政策性·是对某些纳税人和征税对象给予鼓励和照顾的一种特殊的调节手段。关税减免分为法定减免、特定减免和临时减免。答案为ABC


美国创造学家奥斯奉于1939年首次提出的一种激发创造性思维的方法是( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:视听法     C:案例分析法     D:游戏法     
答案:A
解析:头脑风暴法是通过会议的形式,让所有参加者在自由愉快、畅所欲言的气氛中,自由地交换想法或点子,每个人毫无顾忌地提出自己的各种想法,让各种思想火花自由碰撞,好像掀起一场头脑风暴,以此激发与会者的创意厦灵感,以产生更多有创意的方法。它是由美国创造学家奥斯本于1939年首次提出的一种激发创造性思维的方法。答案为A


企业处置资产可作为内部处置资产,不视同销售确认收入,相关资产的计税基 础延续计算的情形有( )
【 多选题 】:A:将资产用于生产、制造、加工另一产品     B:改变资产形状或结构     C:改变资产性能     D:改变资产用途     E:将资产在总机构及其分支机构之间转移
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


运用案例分析法对员工进行培训时,案例选择的基本要求有( )
【 多选题 】:A:典型性     B:真实性     C:可操作性     D:结果的唯一性     E:结果的多样性
答案:ABCE
解析:运用案例分析法对员工急性培训时,案例选择的基本要求包括:(1)典型性;(2)真实性;(3)可操作性;(4)结果的多样性。答案为ABCE


培训实现的目的是多种多样的,归纳起来主要实现的两个目的是( )
【 多选题 】:A:调整人与事之间的矛盾     B:向本企业员工二传授其他更广泛的技能     C:增进员工的归属感     D:利用培训来强化员工的献身精神     E:建立优秀的组织文化
答案:BD
解析:培训的内容是非常广泛的,实现的目的也是多种多样的,它涉及员工职业发展的各个方面,但众多的培训归纳起来主要是实现两个目的:(1)向本企业员工传授其他更广泛的技能。包括解决问题的技能、沟通的技能以及团队建设的技能等。(2)利用培训来强化员工的献身精神。答案为BD


如何理解稿酬所得项日中关于“次”的规定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:稿酬所得中“每次取得的收入”,以每次出版、发表作品取得的收入为一次确定应纳税所得额。在实际生活中.稿酬的支付形式多样。其每次收入的规定如下:(1)个人每次以图书、报刊方式出版、发表同一作品,不论出版单位是预付还是分笔支付稿酬,或者加印该作品后再付稿酬,均应合并为一次征税。(2)在两处或两处以上出版、发表或再版同一作品而取得的稿酬,则分别以各处取得的所得或再版所得分次征税。(3)个人的同一作品在报刊上连载,应合并其因连载而取得的所得为一次。连载之后又出书取得稿酬的.或先出书后连载取得稿酬的.应视同再版稿酬分次征税。(4)作者去世后,对取得其遗作稿酬的个人,按稿酬所得征税。


保险业的营业税纳税期限为( )
【 单选题 】:A:5日     B:10日     C:1个月     D:1个季度     
答案:C
解析:保险业的纳税期限为1个月。答案为C


纳税人发生的下列行为中,属于营业税混合销售行为的是( )
【 单选题 】:A:某KTV提供唱歌服务的同时销售饮料     B:批发企业销售货物并实行送货上门     C:某饭店提供餐饮服务的同时下设一个施工队提供建筑业劳务     D:家具厂销售板式家具的同时负责安装     
答案:A
解析:一项销售行为如果既涉度应税劳务,又涉及货物,为混合销售行为。营业税混合销售行为的特点是:货物销售与应税劳务之间存在内在联系和因果关系。答案为A


中国公民张三为某远洋运输公司船员。2014年l一4月和11一12月每月工资 收入为2000元,5—10月每月的工资收入为8000元。 要求:计算张三2014年应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:每月的应纳税所得额=(2000×6+8000×6)÷12—4800=200(元)。每月应纳税额:200×3%=6(元)。奎年应纳税额=6×12=72(元)


关于一般纳税人采取折扣方式销售货物的税务处理说法正确的有( )
【 多选题 】:A:对于折扣销售,如果价款和折扣额在同一张发票的金额栏上分别注明,可按折扣后的价款征收增值税     B:对于折扣销售,如果将折扣额另开发票,可按折扣后的价款征收增值税     C:对于销售折扣,属于企业融资行为,所以折扣额不允许从销售额中扣除     D:对于销售折让,应以折让后的销售额为计税销售额E对于销售折让,应当以折让前的销售额为计税销售额     
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


营业税的纳税人,是指在中国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产 的( )
【 单选题 】:A:单位和个人     B:企业     C:法人     D:机关团体     
答案:A
解析:在中华人民共和国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的单位和个人,为营业税的纳税人。单位是指企业、行政单位、事业单位、军事单位、社会团体及其他单位。个人是指个体工商户以及其他有经营行为的个人。答案为A


对于混合经营未分别核算销售额的征税规定的表述中,正确的包括( )
【 多选题 】:A:兼有不同税率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用税率     B:兼有不同征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用征收率     C:兼有不同税率和征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用税率     D:兼有不同税率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,按销售额的比例征税     E:兼有不同征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,按销售额的比例征税
答案:ABC
解析:对于混业经营,纳税人兼有不同税率或者征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,未分别核算销售额的,按照以下方法适用税率或者征收率:(1)兼有不同税率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用税率;(2)兼有不同征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用征收率;(3)兼有不同税率和征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用税率。答案为ABC


北京市创意设计公司为增值税小规模纳税人,2014年n月为甲个人提供服装 设计服务,取得收人8000元;为乙公司提供创意策划服务,取得收入10000元。则 该公司本月应该缴纳的增值税税额为( )
【 单选题 】:A:2615.38元     B:1783.78元     C:108.54元     D:524.27元     
答案:D
解析:该设计公司应该缴纳增值税,小规模纳税人适用3%的征收率,并且应将含税的销售额换算为不舍税的销售额后再计算应纳税额。该公司应缴纳增值税税额=(8000+10000)÷(1+3%)×3%=524.27(元)。答案为D


绩效管理的对象是( )
【 单选题 】:A:员工创造绩效过程中的具体行为     B:绩效考核指标     C:绩效考核结果     D:企业战略     
答案:A
解析:绩效目标是对组织期望员工完成的工作的文字描述,但缋效管理的对象却是萄工创造缔效过程中的具体行为。答案为A


一帆工程公司2013年1月份承建一项住宅工程,全部工程于2013年12月份竣工并通过验收,取得工程总价款7860万元。在施工期间,一帆工程公司将建筑工程的部分分包给汇丰公司来完成,按合同支付给汇丰公司l800万元的工程款。计算一帆工程公司承建住宅工程应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一帆公司的营业额=7860—1800=6060(万元)应缴纳的营业税=6060×3%=181.8(万元)


简述“营改增”的指导思想和基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“营改增”的指导思想是建立健全有利于科学发展的税收制度,促进经济结构调整,支持现代服务业发展。(2)“营改增”的基本原则:①统筹设计,分步实施。正确处理改革、发展、稳定的关系,统筹兼顾经济社会发展要求,结合全面推行改革需要和当前实际,科学设计,稳步推进。②规范税制,合理负担。在保证增值税规范运行的前提下,根据财政承受能力和不同行业发展特点,合理设置税制要素,改革试点行业总体税负不增加或略有下降,基本消除重复征税。③全面协调,平稳过渡。妥善处理试点前后增值税与营业税政策的衔接、试点纳税人与非试点纳税人税制的协调,建立健全适应第三产业发展的增值税管理体系,确保改革试点有序运行。


变相裁员的主要方法有( )
【 多选题 】:A:鼓励员工辞职     B:买断工龄     C:提前退休     D:对富余人员实行下岗政策     E:工作轮换
答案:ABD
解析:变相裁员的主要方法有:鼓励员工辞职;买断工龄;对富余人员实行下岗政策,交给再就业服务中心和人才交流等机构安排。答案为ABD


最惠国待遇是指( )
【 单选题 】:A:两国间相互给予对方比其他国家优惠的税率的一种协定关税     B:有特殊关系的国家,单方面或相互间协定采用特别低的关税税率     C:在国际贸易中发达国家给予自发展中国家出口的货物普遍的、非歧视的、非互惠的一种关税制度     D:缔约国一方将现在和将来给予任何第三国的优惠待遇,无条件地给予其他各成员方     
答案:D
解析:请参考选项:D


工作分析有哪些具体方法?各有什么优缺点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作分析的具体实施程序如下: (1)准备阶段。主要工作有:①确定工作分析的目的;③确定工作分析的岗位范围;③直接管理者的配合;④获得高层管理者的支持。 (2)调查分析阶段。主要工作有:①与工作分析涉及职位的任职者沟通;②制订调查分析工作计划;③调查分析信息数据。 (3)实施阶段。主要工作有:①确定工作分析的目的和侧重点;②实施宣传培训;③建立工作分析项目组和有序的组织控制;④选择搜集信息的方法。应根据实际情况选择有效的方法:要考虑工作分析的目标;要考虑所分析职位的不同特点;要考虑时间的成本和产出周期。 (4)形成结果阶段。形成结果就是形成工作说明书。工作分析人员在对所搜集的信息分析整理后,要请有关任职者及其直接上级核对、确认,以避免信息分析的偏差。工作分析结果经工作分析人员修改后,可以作为工作说明书编写的基础信息。工作说明书包括工作描述和任职资格。工作说明书是对岗位工作任务、工作职责和任职资格等信息加以整合而形成的具有组织规章效力的正式文本,其具体内容的繁简程度根据工作分析的目标而定。 (5)应用反馈阶段。在应用工作说明书前,要进行工作说明书的使用培训,使各岗位任职者及其直接上级了解工作说明书每一部分的含义,使他们能够充分掌握工作说明书在工作中的应用。工作说明书被应用于组织人力资源管理的方方面面,实际运用中会发现工作说明书存在的不足,需要及时进行修订。并且,随着组织所处环境的发展变化,组织中各岗位的工作也会受到影响,一些岗位的性质、外延及内涵会发生变化。因此,工作说明书的修订、调整是需要不断进行的。


税基式优惠具体包括( )
【 多选题 】:A:起征点     B:免征额     C:项目扣除     D:亏损弥补     E:加速折旧
答案:ABCD
解析:税基式优惠主要是通过直接缩小计税依据的方式实行的税收优惠。具体包括起征点、免征额、项目扣除以及亏损弥补等。答案为ABCD


已经在企业工作一段时间并具有工作岗位的员工是( )
【 单选题 】:A:在职员工     B:新员工     C:普通员工     D:老员工     
答案:A
解析:在职员工与新员工不同,他是指已经在企业工作一段时间并具有工作岗位的员工。答案为A


对委托加工应税消费品应如何征税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:委托加I的应税消费品是指由委托方提供原材料和主要材料,受托方只收取加工费和代垫部分辅助材料加工的应税消费品。对委托加工的应税消费品的应纳消费税,采取了源泉控制的管理办法,即由受托方(受托方为个人的除外)在向委托方交货时代收代缴消费税。纳税人委托个人加I应税消费品的,一律由委托方收回后在委托方所在地缴纳消费税。对于受托方没有按规定代收代缴税款的,委托方必须补缴税款;对受托方则不再重复补税,但要按《税收征收管理法》的规定,处以应代收代缴税款50%以上3倍以下的罚款。委托方将收回的应税消费品,以不高于爱托方的计税价格出售的,为直接出售,不再缴纳消费税;委托方以高于受托方的计税价格出售的,不属于直接出售,需按照规定申报缴纳消费税,在计税时准予扣除受托方已代收代缴的消费税。委托方收回后若用于连续生产应税消费品的,已纳的消费税税款准予按规定抵扣。


简述双因素理论的基本要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:20世纪50年代末,美国心理学家弗雷德里克-赫茨伯格提出了保健一激励双因素理论。其主要观点是: (1)“满意”的对立面不是不满意,而是“没有满意”,“不满意”的对立面则是“没有不满意”。 赫茨伯格修正了传统的认为满意的对立面就是不满意的观点,认为满意与不满意是有本质差别的。影响人的工作动机的因素应该分为两类:一类是激励因素,即能够让员工感到满意的因素;另一类是保健因素,即会使员工感到不满意的因素。激励因素多与工作本身的性质有关,保健因素则多与I作环境和工作条件有关。 (2)激励确实要以满足需要为前提,但并不是满足需要就一定能产生激励作用。保健因素的满足不会起到激励作用.只能防止人们产生不满情绪,消除了工作中的“不满意”因素并不必然带来工作“满意”。激励因素的满足才能真正提高员工的积极性,从而产生激励作用。


我国现行税制中,流转税主要有( )
【 多选题 】:A:增值税     B:消费税     C:营业税     D:所得税     E:关税
答案:ABCE
解析:货物与劳务税是以货物与劳务的流转额为征税时象的税种(也称作流转税)。我国现行税制中,货物与劳务税主要有增值税、消费税、营业税和关税等。答案为ABCE


人力资源管理从功能上分为四种模式,其中主要关注公平就业机会的是( )
【 单选题 】:A:产业模式     B:投资模式     C:参与模式     D:高灵活性模式     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是人力资源管理四种模式的主要关注点。产业模式 主要关注的是劳工关系的协调,投资模式主要关注的是公平就业机会。参与模式主要关注的是团队合作.高灵活性模式主要关注的是如何理解和把握不断变化的趋势。


功能性职务分析法的基础是DPT理论,其中D指的是( )
【 单选题 】:A:资料方面的信息     B:人员方面的信息     C:事物方面的信息     D:其他方面的信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


某公司2014年2月以每股7元(其中包括已形成但尚未发放的股息O.3元)的价格购进10000股股票,购入过程中发生的税费合计为每股0.3元,12月以每股 10元的价格卖出全部股票卖出过程中发生的税费为每股O.3元。 要求:计算该公司应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的营业税=[10一(7—0.3)]×10000×5%=1650(元)


如果进口货物同时缴纳消费税,其组成计税价格的计算公式为( )
【 单选题 】:A:组成计税价格=关税完税价格+关税     B:组成计税价格=关税完税价格+关税+消费税税额     C:组成计税价格=货物到岸价格+关税+消费税税额     D:组成计税价格=关税+消费税税额     
答案:B
解析:如果进口货物同时缴纳消费税,其组成计税价格的计算公式为:组成计税价格一关税完税价格+关税+消费税税额。答案为B


针对人性假设理论中“社会人”假设的管理措施包括( )
【 多选题 】:A:管理人员在注重完成任务的同时,也要关注人,重视满足人的社会需要,培养员工的归属感     B:在实行奖励时,提倡集体奖励制度     C:重视非正式组织的作用     D:管理的重点转移到为员工创造适宜的工作环境和工作条件上     E:主张从人的内在动机的激发上束调动员工的积极性
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点是针对不同人性假设的管理措施。针对“社会 人”假设的管理措施共有三项,选项A、B、c作了完整表述。选项D和E是针对“自动人”假设的管理措施,可排除。


房产税属于( )
【 单选题 】:A:一般财产税     B:个别财产税     C:凭证税     D:行为税     
答案:B
解析:按征税对象的范围不同,财产税可以分为一般财产税与个别财产税。个别财产税也称单项财产税,是时纳税人拥有的土地、房屋、资本和其他财产分别课征的税收。房产税属于个别财产税,其征税对象只是房屋。答案为B


企业发生的职工福利费支出准予扣除的部分不超过工资薪金总额的( )
【 单选题 】:A:14%     B:17%     C:18%     D:25%     
答案:A
解析:企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除。答案为A


下列关于提供劳务满足收入确认条件的应按规定确认收入的说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:安装费应根据安装完工进度确认收入     B:宣传媒介的收费应根据相关广告或商业行为筹备进度确认收入     C:广告的制作费应根据制作广告的完工进度确认收入     D:软件费应根据开发的完工进度确认收人     
答案:B
解析:安装费应根据安装完工进度确认收入;安装工作是商品销售附带条件的,安装费在确认商品销售实现时确认收入;宣传媒介的收费应在相关的广告或商业行为出现于公众面前时确认收入,广告的制作费应根据制作广告的完工进度确认收入;软件费为特定客户开发软件的收费,应根据开发的完工进度确认收入。答案为B


按超额累进税率计算的应纳税额等于( )
【 单选题 】:A:按比率计算的税额减速算扣除数     B:速算扣除数减按比率计算的税额     C:按定额税率计算的税额减速算扣除数     D:按全额累进税率计算的税额减速算扣除数     
答案:D
解析:超额累进税率中使用的速算扣除数是为简化计税程序而按全额累进税率计算超额累进税额时所使用的一种扣除数额,因此,按超额累进税率计算的应纳税额等于按垒额累进税率计算的税额减速算扣除数。答案为D


人力资源规划目标的核心,除了人力资源效益、全员劳动生产效率之外,还有( )
【 单选题 】:A:人均利润     B:组织系统设计     C:人力资源需求预测     D:人力资源供给预测     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项目中,免征营业税的有( )
【 多选题 】:A:残疾人员个人为社会提供的劳务     B:医院、诊所和其他医疗机构提供的医疗服务     C:农业机耕、排灌、病虫害防治、植保、农牧保险以及相关技术培训业务     D:境内保险机构为出口货物提供的保险产品     E:营业税纳税人中月营业额不超过2万元的企业或非企业性单位
答案:ABCDE
解析:上述项目均免征营业税。答案为ABCDE


对组织的战略、资源、环境等因素的分析是( )
【 单选题 】:A:工作岗位分析     B:培训需求分析     C:组织层次分析     D:个人层次分析     
答案:C
解析:培训需求分析可以在组织层次、工作岗位层次、个人层次三个层次上进行,其中组织层次分析是指对组织的战略、资源、环境等因素的分析。答案为c


简述实施培训计划的的主要环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:员工培训的实施过程大致包括四个环节,即执行、检查、反馈和修正。 (1)全力以赴切实严格执行计划,不可随意偏离计划; (2)严格检查各环节,及时发现问题; (3)重视员工培训信息的反馈,经常对这些信息进行分析整理,确保其真实性,为改进工作提供可靠的依据; (4)要根据环境、需求等实际情况的变化和实施计划过程中反馈的信息,及时调整和修正原计划,以保证员工培训任务的顺利完成.实现员工培训目标。


确定纳税期限一般要考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:根据纳税义务的发生时期决定纳税期限     B:根据纯收入在各流转环节的分布状况而定     C:根据纳税人缴纳税款数额的多少来决定     D:根据各行业生产经营的不同特点和不同征税对象决定纳税期限     E:根据纳税行为发生的情况,以从事生产经营活动的次数为纳税期限,实行按次征收
答案:CDE
解析:现代税收制度在确定纳税期限时一般有以下的考虑:(1)根据各行业生产经营的不同特点和不同征税对象决定纳税期限。(2)根据纳税人缴纳税款数额的多少来决定。(3)根据纳税行为发生的情况,以从事生产经营活动的次数为纳税期限,实行按次征收。答案为CDE


关税税率随进口货物价格由高到低而由低到高设置计征关税的方法是( )
【 单选题 】:A:报复关税     B:从量关税     C:从价关税     D:滑动关税     
答案:D
解析:主要考查的知识点为滑动关税。滑动关税又称滑准税,是指一种关税税率随进口货物价格由高到低而由低到高设置计征关税的方法,可以使进口货物价格越高,其进口关税税率越低;进口货物价格越低,其进口关税税率越高。


刘某20]4年11月每天在某餐馆打工5个小时,每天的报酬为l元,11月共 取得收入3000元。 要求:计算刘某应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳税所得额=3000—800=2200(元)。应纳税额=2200×20%=440(元)


基本薪酬的特点包括( )
【 多选题 】:A:常规性     B:稳定性     C:基准性     D:综合性     E:独立性
答案:ABCD
解析:基本薪酬是以员工劳动的熟练程度、复杂程度、工作环境、责任大小及劳动强度、员工的资历、学历等因素为基准,根据员工所承担或完成的工作本身或者员工所具备的完成工作的技能或能力而向员工支付的固定数额的报酬。基本薪酬具有常规性、稳定性、基准性和综合性等特点。答案为ABCD


关税分为从价关税、从量关税、复合关税和滑动关税的划分标准是( )
【 单选题 】:A:计税标准     B:货物的流向     C:征收目的     D:对出口国的差别待遇     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述1994年后税制改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)增值税改革。增值税改革包括两个方面:①增值税转型改革。自2009年1月1日起,在我国所有地区、所有行业推行增值税转型改革,由生产型增值税转为国际上通用的消费型增值税。②营业税改征增值税改革。截至2013年8月1日,“营改增”试行范围已推广到全国。并且从2014年1月1日起,将铁路运输和邮政服务业纳入营业税改征增值税试点,至此交通运输业已全部纳入营改增范围。自2014年6月1日起,将电信业纳入“营政增”试点范围。(2)两税合并,实施新的企业所得税法。(3)个人所得税改革。将个人所得税工薪所得减除费用标准由2000元提高到3500元,将之前的9级超额累进税率调整为7级,税率为3%~45%,取消了15%和40%两档税率。这是自1994年现行个人所得税法实施以来第3次提高个税工资薪金费用扣除标准,涉及的减税额最大。(4)房产税的试点。2011年1月28日,上海、重庆开始试点房产税。(5)车船税立法。2011年2月25日,第十一届全国人大常委会第十九次会议通过了《中华人民共和国车船税法》,自2012年1月1日起施行。(6)农业税废止。2005年12月29日,第十届全国人大常委会第十九次会议决定,自2006年1月1日起废止《中华人民共和国农业税条例》


企业应纳税所得额免予征收企业所得税的收入是( )
【 单选题 】:A:应税收人     B:减税收入     C:非税收入     D:免税收入     
答案:D
解析:免税收入,是指企业应纳税所得额免予征收企业所得税的收入。答案为D


2014年3月某宾馆取得住宿收入50万元、餐饮收入20万元、卡拉OK收入18万元、对外零售粽子收入10万元。已知当地娱乐业营业税适用的税率为20%。 要求:计算该宾馆当月应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)住宿、餐饮收入按照服务业计算营业税:(50+20)×5%=3.5(万元)。(2)卡拉OK收入按照娱乐业计算营业税:18×20%=3.6(万元)。(3)对外零售非现场消费的粽子收入应缴纳增值税。(4)该宾馆当月应缴纳的营业税:3.5+3.6=7.1(万元)


债务重组收入属于( )
【 单选题 】:A:利息收入     B:租金收入     C:特许权使用费收入     D:其他收入     
答案:D
解析:其他收入,是指企业取得的其他收入,包括企业资产溢余收入、逾期未退包装物押金收入、确实无法偿付的应付款项、已作坏账损失处理后又收回的应收款项、债务重组收入、补贴收入、违约金收入、汇兑收益等。答案为D


增值税属于( )
【 单选题 】:A:价内税     B:价外税     C:行为税     D:资源税     
答案:B
解析:税金独立于计税价格的,称为价外税。价外税的负担较为明显,能较好地满足价税分离的税收征管要求。中国目前的增值税属于价外税。答案为B


关税强制执行的措施不包括
【 多选题 】:A:征收关税滞纳金     B:强制扣缴     C:变价抵缴     D:冻结账户     E:强制拍卖
答案:DE
解析:主要考查的知识点为关税的强制执行。《海关法》给予海关对滞纳关税的纳税人强制执行的权力。强制措施主要包括两类:(1)征收关税滞纳金。(2)强制征收。强制征收又包括强制扣缴、变价抵缴等强制措施。


小王于2014年9月取得以下劳务报酬收入:(1)设计劳务报酬收入3000元; (2)摄影劳务报酬收入5000元;(3)绘画劳务报酬收入30000元。小王应缴纳的个人 所得税是( )
【 单选题 】:A:6280元     B:6500元     C:6600元     D:6440元     
答案:D
解析:(1)设计劳务报酬收入的应纳税所得额=3000—800=2200(元),应纳税额=2200×20%=440(元)。(2)摄影劳务报酬收入的应纳税所得额=5000×(1—20%)=4000(元),应纳税额=4000X20%=800(元)。(3)绘画劳务报酬收入的应纳税所得额=30000X(1—20%)=24000(元),应纳税额=24000×30%一2000=5200(元)。小王应缴纳个人所得税=40+800+5200=6440(元)。答案为D


甲公司为增值税一般纳税人。2014年1月,采购原材料一批,取得的增值税专 用发票上注明价款200万元,增值税34万元;同月初次购买增值税税控系统专用设 备,取得的增值税专用发票上注明价款4万元,增值税0.68万元。当月甲公司取得 不含增值税销售额300万元。则甲公司当月应纳增值税税额为( )
【 单选题 】:A:16.32万元     B:17万元     C:5l万元     D:12.32万元     
答案:D
解析:增值税纳税人2011年12月1日以后初次购买增值税税控系统专用设备(包括分开票机)支付的费用以及缴纳的技术维护费,可在增值税应纳税额中全额抵减。该企业当月应纳增值税税额=300×17%一34一(4+0.68)=12.32(万元)。答案为D


—是社会的细胞和基本单元,是社会运行的基础。( )
【 单选题 】:A:企业     B:组织     C:社团     D:个人     
答案:B
解析:组织是社会的细胞和基本单元,是社会运行的基础。答案为B


人力资源管理永恒的主题是( )
【 单选题 】:A:提高组织的生产力     B:调动人的积极性     C:改善劳动关系     D:有效管理员工     
答案:B
解析:调动人的积极性是人力资源管理永恒的主题。答案为b


与其他税种相比,土地增值税的特点包括( )
【 多选题 】:A:以转让房地产的增值额为计税依据     B:征税面比较广     C:实行超率累进税率,按次征收     D:兼具资源税与特定行为税的性质     E:采用地区差别税率
答案:ABC
解析:与其他税种相比,土地增值税具有以下特点:(1)以转让房地产的增值额为计税依据;(2)征税面比较广;(3)实行超率累进税率,按次征收。答案为ABC


对商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额挂钩(如以一定比例、金额、 数量计算)的各种返还收入,均应按照平销返利的有关规定( )
【 单选题 】:A:冲减当期增值税进项税金     B:计算销项税     C:征收营业税     D:冲减当期销项税额     
答案:A
解析:自2004年7月1日起,对商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额挂钩(如以一定比例、金额、数量计算)的各种返还收入,均应按照平销返利行为的有关规定冲减当期增值税进项税金


人力资源规划目标的核心,除了人力资源效益、全 员劳动生产效率之外,还有( )
【 单选题 】:A:人均利润     B:组织系统设计     C:人力资源需求预测     D:人力资源供给预测     
答案:A
解析:编制人力资源规划的前提是服从企业整体经济效益提高的需要。因此,人力资源效益、人才效益、全员劳动生产率、人均利润等指标应构成企业人力资源规划目标的核心。答案为A


简述金融保险业以外汇折合人民币计算营业额的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融保险业以外汇结算营业额的,金融业按其收到外汇的当天或当季季末中国人民银行公布的基准汇价折合营业额;保险业按其收到外汇的当天或当月月末中国人民银行公布的基准汇价折合营业额,并计算营业税。纳税人选择何种折合率,确定后一年内不得变动。


某俱乐部实行会员制,顾客缴纳一定费用成为会员后就可以参与该俱乐部的一 切活动,需要每年缴纳年度会员费,但俱乐部在向会员提供服务或者商品时,仍然要收费,收费的价格是非会员的60%。会员资格的有效期为1年,需要每年缴纳年度会员费。某年1月1日,俱乐部取得本年度会员费120万元,则该俱乐部1月应当 确认的收人为( )
【 单选题 】:A:120万元     B:60万元     C:10万元     D:0元     
答案:C
解析:据我国税法的规定,该俱乐部收取的会员费实际上相当于未来提供服务和商品的部分对价,因此应当分12个月来确认该笔收入,每个月确认10万元的收入。答案为C


由于某些税种中计税依据与征税对象不一致、税率存在差异以及减免税等因 素,实际税率常常会低于( )
【 单选题 】:A:名义税率     B:边际税率     C:定额税率     D:平均税率     
答案:A
解析:名义税率是指税法规定的税率。实际税率是指实际负担率,即纳税人在一定时期内实际缴纳税额占其征税对象实际数额的比例。由于某些税种中计税依据与征税对象不一致、税率存在差异以及减免税等因素,实际税率常常会低于名义税率。答案为A


工作设计的常用形式不包括( )
【 单选题 】:A:基于任务的工作设计     B:基于能力的工作设计     C:基于团队的工作设计     D:基于人性的工作设计     
答案:D
解析:工作设计在具体设计中可用的形式有很多,归结起来常用的有以下三种: (1)基于任务的工作设计。(2)基于能力的工作设计。(3)基于团队的工作设计。答案为D


某进出口公司从美国进口化工原料一批,货价30万元,起卸前的运输、保险、包装等费用5000元,进口关税税率10%。该公司应交纳的关税为( )
【 单选题 】:A:17500元     B:30000元     C:29500元     D:30500元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为关税的计算。该公司应交纳的关税=(300000+5000)×10%=30500(元)。


简述人员素质测评的实施程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员素质测评的实施程序: (1)准备阶段 (2)实施阶段 (3)评定结果阶段 (4)跟踪检验和反馈 评分参考:以上要点每点1分,适当解释加2分,共6分。


中国公民习先生同时在国内的A公司和国外的B公司工作,并能提供境内、境 外同时任职的文件。2014年2月,习先生分别从A、B两公司取得工资收入5000元 和15000元,则习先生在申报缴纳个人所得税时,分别扣除的费用是( )
【 单选题 】:A:5000元不扣除,15000元扣除4800元     B:5000元扣除3500元,15000元扣除4800元     C:5000元不扣除3500元,15000元不扣除4800元     D:5000元扣除3500元,15000元不扣除4800元     
答案:B
解析:境内外分别取得工薪、薪金所得的费用扣除。纳税人能够提供在境内、境外同时任职或者受雇度工资、薪金标准的有效证明文件,可判定其所得是分别来自境内和境外的,应分别减除费用后计税。答案为B


以下关于土地增值税征收管理的说法中,正确的有( )
【 多选题 】:A:纳税人应当自转让房地产合同签订之日起7日内,向房地产所在地主管税务机关办理纳税申报     B:纳税人应在税务机关核定的期限内缴纳土地增值税     C:纳税人未按照规定缴纳税款的,土地管理部门、房产管理部门不得办理有关的权属变更手续     D:纳税人未按照规定缴纳税款的,土地管理部门、房产管理部门可以提前办理有关的权属变更手续     E:土地增值税已暂停征收
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


论述员工培训的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)培训需求分析。培训需求分析是指在规划与便计每个培训项目之前,由培训部门、主管人员厦相关工作人员采取各种方法和技术,对组织及其成员的目标、知识、技能进行系统的鉴别与分析,从而确定培训的必要性及培训内容的过程。培训需求分析是实施培训管理的首要环节,是确定培训目标和制订培训计划的前提.同时也是进行培训评估的重要依据。培训需求分析可在组织、工作岗位和个人三个层次上开展。培训需求分析方法主要包括任务分析法和绩效分析法,主管的培训建议报告、人事记录、观察法以厦问卷调查等。 (2)拟定培训计划。拟定培训计划是指拟定单项(或项目)培训计划,其内容包括:①培训的内容和目标(培训什么);②培训对象(培训谁);③培训时间和期限(何时培训);④培训场所(在哪里培训);⑤师资(谁来培训);⑥培训方法、课程和教材(怎样培训)。 (3)实施培训计划。实施计划是整个员工培训过程的中心环节。员工培训的实施过程大致包括四个环节,即执行、检查、反馈和修正。切实发挥这些环节的作用并使其相互协调是员工培训实施过程顺利进行的重要保证。因此必须做到:①全力以赴切实严格执行计划,不可随意偏离计划;②严格检查各环节,及时发现问题;③重视员工培训信息的反馈,经常对这些信息进行分析整理,确保其真实性,为改进工作提供可靠的依据;④要根据环境、需求等实际情况的变化和实施计划过程中反馈的信息,及时调整和修正原计划,以保证员工培训任务的顺利完成,实现员工培训目标。 (4)培训成果转化。员工培训成果转化是指员工将培训中所学到的知识、技能、行为规范运用到自己的实际工作中去,形成新的工作行为和工作绩效,并最终使组织的整体绩效得到改善和提高。 (5)培训效果评估。员工培训效果评估的目的,一是对员工培训过程的各个环节进行跟踪和测量,总结其中的经验和教训,并据此提出改进措施,为以后员工培训工作的优化提供依据;二是通过测量受训人员在接受培训后的工作绩效,考察员工培训是否达到了预期目的,进而对其整体效果做出客观评价。


论述各种绩效考核方法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)配对比较法。优点:运用配对比较法来对员工的业绩进行排序,评定结果更客观,也比简单排序法更加有效。缺点:这一方法需要对被考核者进行N(N—1)/2次的比较,才能对被考核者进行排序。如果被考核者超过5人,需要比较的次数就非常多,耗时耗力。而且只能给出相对的评价,无法判断出被考核者之间的差距。 (2)强制分布法。优点:可以克服评价者过分宽容或过分严厉的结果,也可以克服所有员工不分优劣的平均主义。缺点:如果员工的业绩水平事实上不遵从所设定的分布样式,虽然工作业绩也很好,但是按照强制分布法来进行考核,就只能评定为良好,这种评价者对员工进行强制区别,容易引起员工不满。 (3)360度绩效考核法。优点:同传统的一元主体相比具有更多的信息渠道,能全面地测评该员工的工作状况,也比较公正公平。缺点:由于多个评价主体,可能会出现评价标准无法统一的情况,而且考核结果难以汇总。 (4)关键事件法。优点:不仅可以记录员工的日常行为表现,同时有助于考核者在对员工的优点、缺点和潜在能力进行评论的基础上提出改进工作绩效的意见。缺点:由于此方法要求管理者投入的精力很多,而一些管理者常常没有时间和精力关注并记录员工的日常行为,并且各类关键事件的重要性程度不同,不同类别的事件无法进行比较。 (5)行为锚定法。优点:时工作绩效的评定更为准确,而且具有良好的绩效反馈功能。 缺点:这一方法相对其他I作绩效考核方法来说,要花费更多的时间且设计锚定标准比较复杂。 (6)平衡计分卡。优点:将企业战略目标逐层分解转化为各种具体的相互平衡的绩效考核指标体系,并对这些指标的实现状况进行不同时段的考核,从而为企业战略目标的完成建立起可靠的执行基础。


增值税按对外购固定资产处理方式的不同,可划分为( )
【 多选题 】:A:生产型增值税     B:收入型增值税     C:消费型增值税     D:工业型增值税     E:商业型增值税
答案:ABC
解析:增值税按对外购固定资产处理方式的不同,可划分为生产型增值税、收入型增值税和消费型增值税三种类型。答案为ABC


一份完整工作说明书内容的第一部分是( )
【 单选题 】:A:工作描述     B:工作关系     C:工作综述     D:工作标识     
答案:D
解析:工作说明书中的工作标识包括工作的名称、编号、工作所属部门、工作地点、该份说明书的批准人、工作说明书的具体编写日期等项目,它是工作说明书内容的第一部分。答案为D


什么是混合销售行为?什么是兼营行为?两者有什么区别?(P74~75)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一项销售行为如果既涉及增值税应税货物又涉及非应税劳务,销售货物与提供营业税劳务之间存在因果关系,为混合销售行为。兼营非应税行为是指增值税纳税人在从事应税货物销售、提供应税劳务或提供应税服务的同时,还从事非增值税应税劳务(即营业税规定的各项劳务),且从事的非应税劳务与某一项销售货物或提供应税劳务并无直接的联系和从属关系。区别:混合销售行为销售货物与提供营业税劳务之间必须存在因果关系,兼营行为从事的非应税劳务与某一项销售货物或提供应税劳务并无直接的联系和从属关系。


征税成本指征税机关为履行职责,依法征税而发生的各种费用,它包括( )
【 多选题 】:A:人员工资和福利费用     B:办公费用     C:设备、设施费用     D:用于申报纳税花费的时间     E:雇用会计师支付的费用
答案:ABC
解析:征税成本指征税机关为履行职责,依法征税而发生的各种费用,包括人员工资和福利费用,设备、设施费用,办公费用等。选项DE属于纳税成本。答案为ABc


营业税的组成计税价格公式中的成本利润率,由( )
【 单选题 】:A:国务院确定     B:国家税务总局确定     C:财政部确定     D:省、自治区、直辖市税务局确定     
答案:D
解析:营业税组成计税价格公式中的成本利润率,由省、自治区、直辖市税务局确定。答案为D


下列各项关于城镇土地使用税纳税义务发生时间的表述中,正确的包括 ( )
【 多选题 】:A:纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳城镇土地使用税     B:纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月起缴纳城镇土地使用税     C:纳税人出租、出借房产,自交付出租、出借房产之次月起,缴纳城镇土地使用税     D:出让或转让方式有偿取得土地使用权的,应由受让方从合同约定交付土地时间的次月起缴纳城镇土地使用税     E:纳税人购置存量房,自房屋交付使用之次月起,缴纳城镇土地使用税
答案:ABCD
解析:纳税人购置存量房,自办理房屋权属转移、变更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起,缴纳城镇土地使用税。答案为ABCD


简述营业税的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)筹集财政资金,增加财政收入。(2)体现国家政策,引导各行业协调发展。(3)营造公平竞争的税收环境,促进企业改善经营管理。


混合销售行为的基本特征为一项销售行为同时涉及( )
【 多选题 】:A:增值税应税货物     B:增值税应税劳务     C:非增值税应税劳务     D:增值税应税服务     E:不动产或者无形资产的转让
答案:AC
解析:一项销售行为如果既涉及增值税应税货物又涉及非应税劳务,销售货物与提供营业税劳务之问存在因果关系,为混合销售行为。答案为AC


工资薪金所得应纳税额的计算,附加减除费用1300元的有( )
【 多选题 】:A:在中国境内无住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税人     B:在中国境内有住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税人     C:在中国境内有住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税人     D:在中国境内无住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税人     E:所有在中国境外取得收人的纳税人
答案:AB
解析:对在中国境内无住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税人和在中国境内有住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税人,再附加减除费用1300元。答案为AB


应聘者初选,确定参加面试的人员名单是哪个部门的工作职责?( )
【 单选题 】:A:人力资源部门     B:财务部门     C:市场部门     D:用人部门     
答案:D
解析:招聘过程中用人部门与人力资源部门的工作职责是不同的,它们有着明确的职责分工。应聘者初选,确定参加面试的人员名单是用人部门的工作职责。通知参加的面试人员是人力资源部门的工作职责。答案为D


“职业是劳动者所进行的社会生产活动或社会性工作,是社会分工体系中劳动 者所获得的一种劳动角色”这体现了职业的( )
【 单选题 】:A:自然属性     B:经济属性     C:社会属性     D:固有属性     
答案:C
解析:社会属性:职业是劳动者所进行的社会生产活动或社会性工作,是社会分工体系中劳动者所获得的一种劳动角色。答案为C


人力资源战略的类型有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据戴尔和霍德的研究,人力资源战略可分为三类,即诱引战略、投资战略和参与战略。 (2)根据斯特雷斯和邓菲的研究,人力资源战略可因组织变革程度的不同而分为四类,即家长式人力资源战略、发展式人力资源战略、任务式人力资源战略和转型式人力资源战略。 (3)舒勒将人力资源战略分为三类,即积累型战略、效用型战略和协调型战略。


职业锚的类型包括( )
【 多选题 】:A:技术职能型职业锚     B:管理型职业锚     C:安全稳定型职业锚     D:独立自主型职业锚     E:创造性职业锚
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是职业锚的类型。施恩根据自己对麻省理工学院毕业生职业生涯的研究,提出了五种职业锚,即技术职能型职业锚、管理型职业锚、安全稳定型职业锚、独立自主型职业锚、创造性职业锚。


纳税人代为收取的政府事业性基金或行政事业性收费,同时符合哪几项条件的不征收营业税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由国务院或者财政部批准设立的政府性基金,由国务院或者省级人民政府及其财政、价格主管部门批准设立的行政事业性收费。(2)收取时开具省级以上财政部门印制的财政票据。(3)所收款项全额上缴财政。


把工作分解为许多很小的单一化、标准化的操作内容和程序的工作设计方法是( )
【 单选题 】:A:工作轮换     B:工作专业化     C:工作扩大化     D:工作丰富化     
答案:B
解析:请参考选项:B


车辆购置税实行统一比例税率,税率为( )
【 单选题 】:A:1%     B:5%     C:10%     D:15%     
答案:C
解析:车辆购置税实行统一比例税率,税率为10%。答案为c


人员录用时必须考虑个人的能力特点、个性差异来安排相应的职位。这一原则被称为( )
【 单选题 】:A:因事择人     B:平等竞争     C:因人任职     D:择优录用     
答案:C
解析:请参考选项:C


税前扣除项目的原则有( )
【 多选题 】:A:权责发生制原则     B:配比原则     C:相关性原则     D:确定性原则     E:合理性原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


李某于2014年1月1日起承包某酒店西餐厅,经营期限10个月。2014年共取 得承包收入700000元,李某需要从承包收入中上交承包费等相关费用400000元,李某2014年应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:72000元     B:265000元     C:78000元     D:74000元     
答案:C
解析:(1)应纳税所得额=700000—400000—3500×10=265000(元);(2)应纳税额:265000X35%一14750=78000(元)。答案为C


纳税人欠缴应纳税款,采取转移或者隐匿财产的手段,致使税务机关无法追缴 欠缴的税款,数额在十万元以上的( )
【 单选题 】:A:处三年以下有期徒刑或者拘役,并处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金     B:处三年以上五年以下有期徒刑,并处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金     C:处五年以上十年以下有期徒刑,并处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金     D:处三年以上七年以下有期徒刑,并处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金     
答案:D
解析:《中华人民共和国刑法》第203条规定:纳税人欠缴应纳税款,采取转移或者隐匿财产的手段,致使税务机关无法追缴欠缴的税款,数额在一万元以上不满十万元的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金;数额在十万元以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金。答案为D


简述人员素质测评的含义及应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员素质测评是指测评者采用科学的测量方法和手段对被测评者的身体素质和心理素质进行测量和评价的过程。 在进行人员素质测评时,应遵循以下原则: (1)客观性原则。 (2)标准化原则。 (3)信度和效度的原则。 (4)可行性原则。 (5)可比性原则。


甲公司为增值税一般纳税人,2014年10月生产加工一批新产品225件,已知每 件成本价190元,利润率为10%,并将全部产品作为职工福利发放给本企业职工。已知该企业上个月销售同类产品的售价为240元/件(不含增值税)。则甲公司该项 业务的增值税销项税额为( )
【 单选题 】:A:7994.25元     B:9180元     C:7267.5元     D:14535元     
答案:B
解析:纳税人发生视同销售业务且无销售额的,按纳税人最近时期销售同类货物的价格确定销项税额。销项税额=225×240X17%=9180(元)。答案为B


A国人萝莉是某国际公司的一般雇员,在我国没有住所,于2012年4月3日来华。此后,萝莉于2013年12月31日离境。以下正确的是( )
【 单选题 】:A:萝莉是居民纳税人     B:萝莉是非居民纳税人     C:2013年居住满1年,是居民纳税人     D:2012年居住不满1年,是居民纳税人     
答案:C
解析:判定无住所的居民纳税人的条件是指在一个纳税年度(公历1月1日至12月31日)在我国境内居住满1年,一次离境不超过30日,多次累计离境不超过90日,视为满1年。萝莉2012年在我国居住不满1年,是非居民纳税人,2013年在我国居住满1年,是居民纳税人。答案为C


甲、乙、丙三人签订了一份购销台同,丁为担保人。则以上四人中,不需要缴纳印花税的是
【 单选题 】:A:甲     B:乙     C:丙     D:丁     
答案:D
解析:请参考选项:D


税收的经济职能不包括( )
【 多选题 】:A:财政职能     B:稳定经济职能     C:资源配置职能     D:财富分配职能     E:监督管理职能
答案:AE
解析:本题主要考查的知识点为税收的经济职能。税收具有稳定经济、资源配置和财富分配三项基本的经济职能。


消费税纳税人以1个季度为一个纳税期限的,应当自期满之日起内申 报纳税。( )
【 单选题 】:A:7日     B:10日     C:15日     D:30日     
答案:C
解析:纳税人以1个月或以1个季度为一期纳税的,自期满之日起15日内申报纳税。答案为C


在计算转让旧房的土地增值税时,以下可以作为扣除项目金额的有( )
【 多选题 】:A:房屋及建筑物的评估价格     B:取得土地使用权支付的地价款和按国家规定缴纳的有关费用     C:房地产开发成本     D:房地产开发费用     E:转让环节缴纳的税金
答案:ABE
解析:转让旧房的,应按旧房及建筑物的评估价格、取得土地使用权所支付的地价款和按国家统一规定交纳的有关费用及在转让环节缴纳的税金作为扣除项目金额计征土地增值税。答案为ABE


简述房产税的税率及计税方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国现行房产税采用的是比例税率。由于房产税的计税依据分为从价计征和从租计征两种形式,因此房产税的税率也有两种:(1)按房产原值一次减除10%~30%后的余值计征,税率为1.2%。公式为:应纳税额=应税房产原值×(1一扣除比例)×1.2%(2)按房产出租的租金收入计征,税率为12%,公式为:应纳税额=租金收入×12%


某村民占用耕地400平方米建设住房,其中建设私人住房200平方米,建设商业用房200平方米。假设其所在的地区的耕地占用税额是3,7元/平方米·则其应缴纳的耕地占用税税额是( )
【 单选题 】:A:300元     B:600元     C:900元     D:1200元     
答案:C
解析:本题主要考查的知识为耕地占用税税额的计算。(1)建设住宅应纳税额=200×3×0.5=300(元)。(2)建设商业用房应纳耕地占用税=200×3=600(元)。(3)该村民应纳税额=300+600=900(元)。故选C。


简述员工培训计划的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:培训计划的内容:(1)培训的内容和目标。(2)培训对象。(3)培训时间和期限。(4)培训场所(5)师资(6)培训方法、课程和教材。


关于扣缴义务人的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:税务机关应根据扣缴义务人所扣缴的税款,付给3%的手续费     B:纳税人、扣缴义务人逃避、拒绝或者以其他方式阻挠税务机关检查的,由税务机关责令改正,可以处l万元以下的罚款     C:扣缴义务人应扣未扣、应收而未收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣未扣、应收未收税款50%以上3倍以下的罚款     D:纳税人、扣缴义务人逃避、拒绝或者以其他方式阻挠税务机关检查的,由税务机关责令改正,情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款     E:扣缴义务人应扣未扣、应收而未收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣未扣、应收未收税款50%以上5倍以下的罚款
答案:BCD
解析:扣缴义务人应扣未扣、应收而未收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣墩义务人处应扣未扣、应收未收税款50%以上3倍以下的罚款。纳税人、扣缴义务人逃避、拒绝或者以其他方式阻挠税务机关检查的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款。税务机关应根据扣缴义务人所扣缴的税款,付给2%的手续费。答案为BCD


制定人力资源规划的原则包括( )
【 多选题 】:A:目标性原则     B:系统性原则     C:适应性原则     D:协调性原则     E:封闭性原则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


中国公民李四为某公司员工,2014年11月的工资收入3500元,当月奖金收入2000元. 要求:计算李四2014年11月应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳税所得额=3500+2000—3500=2000(元)。应纳税额=2000×10%-105=95(元)。


纳税人采用分期收款方式销售应税消费品的,其纳税义务发生时间为( )
【 单选题 】:A:发出应税消费品的当天     B:发出应税消费品并办妥托收手续的当天     C:销售合同规定的收款日期的当天     D:收讫销售款或者取得索取销售款的凭据的当天     
答案:C
解析:纳税人采取分期收款结算方式的,其纳税义务的发生时间为书面合同约定的收款日期的当天。答案为C


对既销售金银首饰,又销售非金银首饰的生产、经营单位,应将两类饰品划分清 楚,分别核算销售额。若划分不清楚或不能分别核算,在生产环节销售的,征收消费税的原则是( )
【 单选题 】:A:一律从低适用税率     B:一律从高适用税率     C:不征收     D:核定征收     
答案:B
解析:对既销售垒银首饰,又销售非金银首饰的生产、经营单位,应将两类饰品划分清楚,分别核算销售额。若划分不清楚或不能分别核算,在生产环节销售的,一律从高适用税率征收消费税。答案为B


税法统一规定税额幅度,各地区在规定的幅度内自行规定本地的定额税率是 ( )
【 单选题 】:A:超倍累进税率     B:地区差别定额税率     C:分类分级定额税率     D:幅度定额税率     
答案:D
解析:超倍累进税率是指以按征税对象的一定数额确定的计税基数为起点,就超过这个起点的倍数作为累进的依据。地区差别定额税率,即地区差别税额,指根据不同地区的自然资源、成本水平和盈利水平等情况,分别制定不同的税额。分类分级定额税率,指按照征税对象的不同种类和不同等级,分别规定不同税额的定额税率。幅度定额税率,即幅度税额,指税法统一规定税额幅度,各地区在规定的幅度内自行规定本地的定额税率。答案为D


职业锚的功能有( )
【 单选题 】:A:识别功能     B:创造功能     C:激励功能     D:学习功能     
答案:A
解析:职业锚的功能包括:(1)识别功能;(2)促进员工与组织相互接纳的功能;(3) 提升员工价值的功能。答案为A


企业在汇总计算缴纳企业所得税时,其( )
【 单选题 】:A:境外营业机构的亏损的50%抵减境内营业机构的盈利     B:境外营业机构的亏损的30%抵减境内营业机构的盈利     C:境外营业机构的亏损的10%抵减境内营业机构的盈利     D:境外营业机构的亏损不得抵减境内营业机构的盈利     
答案:D
解析:请参考选项:D


麦格雷戈指出,激励的主要来源之一是( )
【 单选题 】:A:员工的物质需求     B:公司的经营效益     C:个人的努力程度     D:个人与个人之间的竞争     
答案:D
解析:麦格雷戈指出,个人与个人之间的竞争,才是激励的主要来源之一。激励含有一种竞争精神,它的运行能够创造出一种良性的竞争环境。答案为D。


某企业以100万元的价格销售一批商品,为了促销,该企业给购买方5万元的 商业折扣。该企业应当确认收入( )
【 单选题 】:A:5万元     B:100万元     C:105万元     D:95万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


崔教授就职于国家科研机构。2014年9月取得省政府颁发的人文社科奖金50000元,本单位的工资收入9000元(其中含王教授个人应负担的社会保险费和住房公积金3000元)。崔教授2014年9月应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:115元     B:125元     C:135元     D:145元     
答案:D
解析:省政府颁发的人文社科奖属于免税收入;个人负担的社会保险费和住房公积金可以在税前扣除。(1)应纳税所得额=9000—3000—3500=2500(元)。(2)应纳税额=2500×10%一105=145(元)。答案为D


某建筑公司自建一栋商品房后对外销售,建筑成本300万元,当地成本利润率为20%,取得销售收入400万元。 要求:计算该建筑公司应纳营业税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)自建行为营业额=300×(1十20%)÷(1—3%)=371.13(万元).(2)应纳建筑业营业税=371.13×3%=11.13(万元)。(3)应纳销售不动产营业税=400×5%=20(万元)。(4)该建筑公司应纳营业税=11.13+20=31.13(万元)


工作设计中常用的方法有( )
【 多选题 】:A:工作规范     B:工作轮换     C:工作描述     D:工作丰富化     E:工作扩大化
答案:BDE
解析:工作设计的工作方法除了选项BDE外,还包括工作专业化、工作特征再设计和工作设计综合模型。答案为BDE


了解受训者对培训项目结构、培训师、培训内容等看法和态度的培训效果评估层次属于( )
【 单选题 】:A:反应层     B:学习层     C:行为层     D:结果层     
答案:A
解析:请参考选项:A


依据增值税的有关规定,境外单位或个人在境内发生增值税应税劳务而在境内 未设立经营机构的,增值税的扣缴义务人有( )
【 多选题 】:A:境内代理人     B:银行     C:购买者     D:境外单位     
答案:AC
解析:境外的单位或个人在境内销售货物、提供应税劳务或提供应税服务而境内未设有经营机构的,其应纳税款以代理人为扣缴义务人;没有代理人的,以购买者为扣缴义务人。答案为AC


海尔公司对新员工从调整心态到树立职业心进行的培训称为( )
【 单选题 】:A:1369新员工培训     B:四部曲新员工培训     C:人模了新员工培训     D:本土化新员工培训     
答案:B
解析:好的培训方式能引导帮助大学生正确、客观地认识企业,进而留住他们的心。海尔的新员工培训四部曲包括:第一步:端正心态;第二步:说出心里话;第三步:培养归属感;第四步:树立职业心。答案为B


成人学习理论的创始人是美国著名教育心理学家( )
【 单选题 】:A:阿德福     B:斯金纳     C:班杜拉     D:诺尔斯     
答案:D
解析:成人学习理论是在满足成人学习这一特定需要的理论基础上发展起来的。 美国著名教育心理学家马尔科姆·诺尔斯在他所著的《被忽略的群落:成人学习者》一书中对这一理论进行了全面阐述。答案为D


某市商业银行2014年第一季度发生以下经济业务: (1)取得贷款利息收入400万元,其中包括罚息收入50万元; (2)1月份以6元/股的价格购入A股票100万股,购入过程中另发生相关税600元;2月将上述股票以7元/股的价格全部出售.卖出过程中另发生相关税费800元。 (3)从事代收煤气费业务,共收取煤气费30万元,实际支付给煤气公司28万元,剩余2万元为银行的手续费收入。 (4)转让10年前购入的一栋办公楼,取得收入120万元,该办公楼购入原价为80万元,购入时发生相关税费5万元。 根据上述材料,分别计算下列各项: (1)计算该银行一般贷款业务应缴纳的营业税。 (2)计算该银行转让股票业务应缴纳的营业税。 (3)计算该银行从事代收煤气费业务应缴纳的营业税。 (4)计算该银行转让办公楼应缴纳的营业税。 (5)计算该银行2014年第一季度共应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)该银行一般贷款业务应缴纳营业税=400×5%=20(万元)。(2)该银行转让股票业务应缴纳营业税=(7—6)x100×5%=5(万元)。(3)该银行从事代收煤气费业务应缴纳的营业税=2×5%=0.1(万元)。(4)该银行转让办公楼应缴纳营业税=(120—80)×5%=2(万元)。(5)该银行2014年第一季度共应缴纳的营业税=20+5+0.1+2=27.1(万元)。


企业受托加工制造大型机械设备、船舶、飞机,以及从事建筑、安装、装配工程业务或者提供其他劳务等,按照纳税年度内完工进度或者完成的工作量确认收入实现的持续时间应超过( )
【 单选题 】:A:1个月     B:6个月     C:12个月     D:24个月     
答案:C
解析:企业受托加工制造大型机械设备、船舶、飞机,以厦从事建筑、安装、装配工程业务或者提供其他劳务等,持续时间超过12个月的,按照纳税年度内完工进度或者完成的工作量确认收入的实现。答案为C


钱某于2014年1月将其自有住房租赁给王某居住。钱某每月取得租金收入 3000元,全年取得租金收人36000元。钱某全年应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:1440元     B:2640元     C:1640元     D:1840元     
答案:B
解析:(1)每月应纳税所得额=3000800=2200(元)。(2)每月应纳税额=2200×l工%=220(元)。(3)全年应纳税额=220012=2640(元)。答案为B


非贸易渠道进口车辆的最低计税价格为( )
【 单选题 】:A:贸易渠道进口车辆的最低计税价格     B:非贸易渠道国产车辆的最低计税价格     C:同类型旧车最低计税价格     D:同类型新车最低计税价格     
答案:D
解析:非贸易渠道进口车辆的最低计税价格为同类型新车最低计税价格。答案为D


下列属于社会型的职业有( )
【 多选题 】:A:财会人员     B:办公室职业     C:统计员     D:导游     E:心理治疗医生
答案:DE
解析:社会型,也称服务型。属于社会型人格者,喜欢与人交往,乐于助人,关注社会问题,常出席社交场合,对于公共服务与教育活动感兴趣,但是往往缺乏机械能力。该类职业有社会学家、导游、咨询人员、社会工作者、心理治疗医生、精神病工作者,公共保健护士,等等。答案为DE


企业自2008年1月1日起,以《资源综合利用企业所得税优惠目录(2008年版)》规定的资源作为主要原材料,生产国家非限制和非禁止并符合国家及行业相关标准的产品取得的收入,减按__计入企业当年收入总额。( )
【 单选题 】:A:30%     B:60%     C:70%     D:90%     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业流水线上按标准化操作的工人,他们绩效指标的主要选取方式是( )
【 单选题 】:A:工作投入     B:工作产出     C:工作流程     D:初试技能考核     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司进口一批货物,海关审定货价折合人民币4000万元,运费和保险费折合 人民币30万元,已知该批货物适用从价税计算应纳税额,关税税率为5%。该批货物应纳关税税额为( )
【 单选题 】:A:200万元     B:201.5万元     C:202.5万元     D:201万元     
答案:B
解析:该批货物应纳关税税额=(4000+30)x5%=201.5(万元)。答案为B


某商店为增值税小规模纳税人,2014年5月,零售服装260套,每套228元。计算该商店当月销售服装应缴纳的增值税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:小规模纳税人适用的征收率为3%,并且不准扣除进项税额。应缴纳的增值税税额=260×228÷(1+3%)×3%=1726.6(元)


简述车辆购置税的征税对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:车辆购置税以列举的车辆作为征税对象,具体规定如下:(1)汽车,包括各类汽车。(2)摩托车,包括轻便摩托车、:轮摩托车、三轮摩托车。(3)电车,包括无轨电车和有轨电车。(4)挂车,包括全挂车和半挂车。(5)农用运输车,包括三轮农用运输车和四轮农用运输车。


工作设计中对工作责任垂直深化的方法是( )
【 单选题 】:A:工作专业化     B:工作扩大化     C:工作丰富化     D:工作轮换制     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述总机构和分支机构不在同一县(市)的固定业户纳税申报地点的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定业户应该向其机构所在地主管税务机关申报纳税。总机构和分支机构不在同一县(市)的,应当分别向各自所在地主管税务机关申报纳税;经国家税务总局或其授权机关的税务机关批准,也可以由总机构汇总向总机构所在地主管税务机关申报纳税。固定业户的总、分支机构不在同一县(市),但在同一省、自治区、直辖市范围内的,其分支机构应纳的增值税是否可由总机构汇总缴纳,由省、自治区、直辖市国家税务局决定。


房产的原值减除规定比例后的剩余价值是( )
【 单选题 】:A:房产原值     B:房产余值     C:房产净值     D:房产市值     
答案:B
解析:房产余值是房产的原值减除规定比例后的剩余价值。答案为B


各级人民政府对纳入预算管理的事业单位、社会团体等组织拨付的财政资金 是( )
【 单选题 】:A:财政拨款     B:行政事业性收费     C:政府性基金     D:财政性资金     
答案:A
解析:财政拨款是指各级人民政府对纳入预算管理的事业单位、社会团体等组织拨付的财政资金。答案为A


人员招募是招聘系统中的首要环节,它的工作步骤包括( )
【 多选题 】:A:求职者资格的审查     B:制定招募计划     C:实施招募计划     D:招募效果评估     E:甄选决策
答案:BCD
解析:人员招募的过程,包括三个步骤:(1)制定招募计划;(2)实施招募计划;(3)招募效果评估。答案为BCD


所得税属于( )
【 单选题 】:A:直接税     B:间接税     C:流转税     D:财产税     
答案:A
解析:直接税是指纳税人直接负担的各种税收。对于直接税而言,由于税负不能转嫁,纳税人就是负税人。一般来说,所得税和财产税属于直接税。答案为A


提出职业锚理论的学者是( )
【 单选题 】:A:施恩     B:霍兰德     C:帕森斯     D:卡特尔     
答案:A
解析:所谓职业锚,又称职业系留点,是指当个体做出职业选择时,他所坚持的职业取向或择业的中心。职业锚理论是由美国麻省理工学院斯隆管理学院的教授施恩提出的。答案为A


提出素质洋葱模型的美国学者是( )
【 单选题 】:A:博亚特兹     B:麦克利兰     C:马斯洛     D:艾宾浩斯     
答案:A
解析:美国学者R.博亚特兹对麦克利兰的素质理论进行了深入和广泛的研究。提出了“素质洋葱模型”,展示了素质构成的核心要素,并说明了各构成要素可被观察和衡量的特点。答案为A


实施以岗位为基础的薪酬结构的关键环节是( )
【 单选题 】:A:工作评价     B:绩效管理     C:工作设计     D:员工培训     
答案:A
解析:以岗位为基础的薪酬结构反映了科学管理的思想:每项工作被细分为一系列的步骤,并加以分析,从而确定“最好的方法”。实施这种薪酬结构的关键环节是工作评价。答案为A


绩效指标通常从下列哪些环节选取?( )
【 多选题 】:A:工作过程     B:工作产出     C:工作流程     D:初试技能考核     E:工作效率
答案:ABCD
解析:绩效指标通常从以下环节选取:工作过程、工作产出、工作流程和初试技能考核。答案为ABcD


组织现有员工数量与组织需求相比较所得的差额是( )
【 单选题 】:A:招募对象     B:招募周期     C:招募标准     D:招募人数     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业接受的来自其他企业、组织或者个人无偿给予的货币性资产、非货币性资 产为( )
【 单选题 】:A:利息收入     B:租金收入     C:特许权使用费收入     D:接受捐赠收入     
答案:D
解析:接受捐赠收入,是指企业接受的来自其他企业、组织或者个人无偿给予的货币性资产、非货币性资产。答案为D


以下人员的工资、薪金在计算个人所得税应纳税额时,可以附加减除1300元费 用的有( )
【 多选题 】:A:在中国境内的外商投资企业和在外国企业中工作的外籍人员和外籍专家     B:在中国有住所而在境外任职或受雇取得工资、薪金所得的个人     C:华侨     D:港澳同胞     E:台湾同胞
答案:ABCDE
解析:附加减除1300元费用的有:(1)在中国境内的外商投资企业和在外国企业中工作的外籍人员和外籍专家;(2)在中国有住所而在境外任职或受雇取得工资、薪金所得的个人;(3)华侨、港澳台胞及其他人员。答案为ABCDE


在招聘过程中,承担招聘信息发布职责的部门是( )
【 单选题 】:A:用人部门     B:人力资源部门     C:政府部门     D:上级领导部门     
答案:B
解析:请参考选项:B


在其他条件相同时,组织应优先录用对新职位渴望程度高者。体现的原则是( )
【 单选题 】:A:重工作能力     B:重工作动机     C:重个人资历     D:重任职条件     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于营业税的组成计税价格公式正确的是( )
【 单选题 】:A:组成计税价格=营业成本或工程成本÷(1一营业税税率)     B:组成计税价格=营业成本或工程成本×(1一成本利润率)÷(1一营业税税率)     C:组成计税价格=营业成本或工程成本×(1+成本利润率)÷(1+营业税税率)     D:组成计税价格=营业成本或工程成本×(1+成本利润率)÷(1一营业税税率)     
答案:D
解析:营业税组成计税价格公式为:营业额=营业成本或者工程成本×(1+成本利润率)÷(1一营业税税率)。答案为D


以下关于车船税纳税地点说法正确的有( )
【 多选题 】:A:依法不需要办理登记的车船,车船税的纳税地点为车船的所有人或者管理人所在地     B:扣缴义务人代收代缴车船税的,纳税地点为扣缴义务人所在地     C:纳税人自行申报缴纳车船税的,纳税地点为车船登记地的主管税务机关所在地     D:依法不需要办理登记的车船,纳税地点为车船所有人或者管理人主管税务机关所在地     E:依法不需要办理登记的车船,纳税地点为车船实际所在地主管税务机关所在地
答案:ABCD
解析:车船税的纳税地点为车船的登记地或者车船税扣缴义务人所在地。依法不需要办理登记的车船,车船税的纳税地点为车船的所有人或者管理人所在地;扣缴义务人代收代缴车船税的,纳税地点缴义务人所在地;纳税人自行申报缴纳车船税的,纳税地点为车船登记地的主管税务机关所在地;依法不需要办理登记的丰船,纳税地点为车船所有人或者管理人主管税务机关所在地。答案为ABCD


简述人力资源需求预测的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源需求预测分为现实人力资源需求预测、未来人力资源需求预测和未来流失人力资源需求预测,其具体步骤如下: (1)根据工作分析的结果来确定工作职位编制和人员配置。 (2)进行人力资源盘点,统计出人员的数量(缺编、超编)和质量是否符合工作规范的要求。 (3)与部门管理者讨论上述统计结论,修正统计结论。 (4)确定统计结论为现实人力资源需求。 (5)统计预测期内退休的人员信息。 (6)根据历史数据对未来可能发生的离职情况进行预测。 (7)将上面两个步骤的统计和预测结果进行比较汇总,确定未来可能流失的人力资源。 (8)根据企业发展规划(如引进新产品)确定各部门的工作量。 (9)根据工作量的增长情况确定各部门还需要增加的工作及人员数量,并进行汇总统计。 (10)确定该统计结论为未来增加的人力资源需求。 (11)将现实人力资源需求、未来流失的人力资源和未来增加的人力资源需求进行汇总,可预测得到企业整体人力资源需求。


如何进行各类员工的职业生涯规划?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务类人员的职业生涯规划实例: (1)专业发展路径:助理会计师/会计/财务专员/审计专员/财务分析员/财务预算员/财务结算员→会计师→高级会计师→总会计师 (2)管理发展路径:助理会计师/会计/财务专员/审计专员/财务分析员/财务预算员/财务结算员→财务主管→财务部经理→财务总监→总经理 (3)管理发展路径:助理会计师/会计/财务专员/审计专员/财务分析员/财务预算员/财务结算员→审计主管→审计经理→财务总监→总经理 企业营销类人员的职业生涯规划实例: (1)管理发展路径:营销专员→社区营销主管→省/市经理→地区经理→大区经理→营销总监 (2)管理发展路径:营销/渠道专员→销售主管→产品经理→营销部经理→营销副总→总经理 (3)专业发展路径:初级业务员→一级业务员→二级业务员→高级业务员→资深业务员→营销顾问 (4)专业发展路径:客户专员→客户主任→高级客户主任→客户经理→高级客户经理 生产类人员的职业发展设计实例: (1)专业发展路径:生产操作工→一星级员工→星级员工→三星级员工→四星级员工→五星级员工 (2)管理发展路径:生产专员→生产调度员/计划→生产主管→生产部经理→生产副总→总经理 (3)管理发展路径:生产操作员工→班组长→车间主任→生产部副经理→生产部经理 研发类人员的职业生涯规划实例: (1)研发专家路径:新入职员工(定位于研发)→研发工程师→高级研发工程师→研发副研究员→研发研究员→研发科学家 (2)研发管理路径:新入职员工(定位于研发)→研发项目主管→研发项目经理→高级研发项目经理→研发部门经理→技术总监 (3)混合发展路径:新入职员工(定位于研发)→助理工程师→工程师→高级工程师→资深工程师→技术总监


个体工商户业主的费用减除标准为( )
【 多选题 】:A:每月800元     B:每月3500元     C:每年9600元     D:每年42000元     E:每年50000元
答案:BD
解析:个体工商户业主的费用减除标准为每月3500元,即每年42000元。答案为BD


在从价税中,按照税收与计税价格的关系可将税收划分为( )
【 多选题 】:A:直接税     B:间接税     C:价内税     D:价外税     E:从量税
答案:CD
解析:从价税是以价格为课税标准确定税基的税种。在从价税中,按照税收与计税价格的关系可将税收划分为价内税和价外税。答案为CD


从税法角度,税率可以分为( )
【 多选题 】:A:浮动税率     B:比例税率     C:累进税率     D:基本税率     E:定额税率
答案:BCE
解析:不同税率可细分为若干种税率形式。从税法角度,税率可划分为比例税率、累进税率和定额税率三种基本类型。答案为BCE


某企业2013年度取得主营业务收入3000万元,其他业务收入120万元,投资收益150万元一营业外收入45万元。本年度该企业在管理费用中共列支业务招待费25万元。在计算企业所得税时,可以税前扣除的业务招待费是多少?如果本企业该年度的业务招待费提高至30万元,则可以税前扣除的业务招待费是多少
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资收益和营业外收入不属于营业收入,不能作为计算业务招待费扣除限额的基数。当年营业收入的5‰=(3000+120)×5‰=15.6(万元)业务招待费实际发生额的60%=25×60%=15(万元)可以税前扣除的业务招待费为15万元。如果该企业当年列支的业务招待费为30万元,则:当年营业收入的5‰=(3000+120)×5‰=15.6(万元)业务招待费实际发生额的60%=30×60%=18(万元)可以税前扣除的业务招待费为l5.6万元。


本年度增薪幅度与上年度平均薪酬水平的比值称为( )
【 单选题 】:A:增薪幅度     B:平均增薪率     C:薪酬平均率     D:薪酬变动比率     
答案:B
解析:请参考选项:B


无领导小组讨论常采用的题目类型有( )
【 多选题 】:A:开放性问题     B:两难性问题     C:确定性问题     D:操作性问题     E:资源争夺性问题
答案:ABDE
解析:无领导小组讨论能够考查出被测者的个性特征、表达能力、沟通能力、团队精神、人际交往能力、应变能力、分析综台能力等。答案为ABDE


王先生看中的一款排气量为1.5升的汽车,总价为17.55万元,包含了增值税税款,计算王先生就这次购买行为应缴纳的消费税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应税销售额=17.55÷(1+17%)=15(万元)排气量为1.5升的小汽车适用的消费税税率为3%,王先生应缴纳的消费税为:应纳消费税:15×3%=0.45(万元)


以幻灯、电影、录像等多媒体教学设备为主要于段的培训方法为( )
【 单选题 】:A:游戏法     B:视听法     C:讲授法     D:角色扮演法     
答案:B
解析:视听法,又祢多媒体教学法,是指以幻灯、电影、录像、录音等多媒体视听教学设备为主要手段进行培训的方法。视听法一般很少单独使用,它常与讲授法等其他培训方法一起被作为辅助手段使用。答案为B


为了增进小张和小李的相互理解,人力资源部门为他们安排了互换工作岗位 的场景,让他们存逼真的环境中柑互理解对方的处境,以减少彼此的误解。这种培训方法为( )
【 单选题 】:A:讲授法     B:案例分析法     C:角色扮演法     D:实地考察法     
答案:C
解析:所谓角色扮演法,就是提供一组模拟情景,让受训员工来担任各个角色并出场演出,真正体验到所扮演角色的感受及行为,理解不同角色所担负的任务与困难,从而改变自己原先的态度与行为。答案为C


薪酬设计流程的第一步骤是( )
【 单选题 】:A:工作分析     B:工作评价     C:工资结构设计     D:确定薪酬原则和策略     
答案:D
解析:薪酬设计流程一共有七个步骤,其中第一步骤就是确定薪酬原则和策略。答案为D。


可以采用滑准税征税的是( )
【 单选题 】:A:胶卷     B:棉花     C:鸡产品     D:摄像机     
答案:B
解析:请参考选项:B


县城、建制镇、工矿区每平方米城镇土地使用税年应纳税额为( )
【 单选题 】:A:1.5-30元.     B:1.2—24元     C:0.9—18元     D:0.6—12元     
答案:D
解析:城镇土地使用税采用定额税率,即采用有幅度的差别税额,按大、中、小城市和县城、建制镇、工矿区分别规定每平方米城镇土地使用税年应纳税额。其中,县城、建制镇、I矿区每平方米城镇土地使用税年应纳税额为0.6~12元。答案为D


关于我国国境和关境的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:国境大于关境     B:关境大于国境     C:关境和国境一样大     D:二者没有可比性     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述确定企业提供劳务完工进度的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业提供劳务完工进度的确定,可选用下列方法;(1)已完工作的测量;(2)已提供劳务占劳务总量的比例;(3)发生成本占总成本的比例。


甲企业(增值税一般纳税人)主要生产销售农膜,不合增值税售价为100元/ 件。为促进销售,该企业决定,凡购买农膜l000件以上的,给予20%的价格折扣,当月甲企业一次性销售农膜5000件给乙企业。 要求:计算该业务增值税销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)如果折扣额与价款在同一张发票金额栏上分别注明:增值税销项税额=5000×lOO×80%×13%=52000(元)。(2)如果折扣额与价款分别开发票:增值税销项税额=5000×100×13%=65000(元)


以下不属于个人所得税的纳税人的是( )
【 单选题 】:A:个体工商户     B:个人独资企业     C:合伙企业     D:股份企业     
答案:D
解析:纳税人具体包括中国公民、个体工商户、个人独资企业、合伙企业、在中国有所得的外籍个人以及港澳台胞等。答案为D


甲商场采用买一送一方式销售某品牌牙刷和牙膏,买一只市场价20元的牙膏 送市场价5元的牙刷一只。则确认销售收入时牙膏的销售收入为( )
【 单选题 】:A:20元     B:5元     C:15元     D:16元     
答案:D
解析:请参考选项:D


城镇土地使用税的作用包括( )
【 多选题 】:A:促进土地资源的合理配置和节约使用,提高土地使用效率     B:有利于调节土地级差收益,为土地使用者创造公平的竞争环境,并促进企业加强经济核算     C:有利于理顺国家与土地使用者之间的分配关系     D:有利于调节财富差距     E:实施宏观调控
答案:ABC
解析:城镇土地使用税的特点包括:(1)促进土地资源的合理配置和节约使用,提高土地使用效率;(2)有利于调节土地级差收益,为土地使用者创造公平的竞争环境,并促进企业加强经济核算;(3)有利于理顺国家与土地使用者之间的分配关系。答案为ABC


以下关于应税消费品纳税义务发生时间正确的有( )
【 多选题 】:A:分期收款结算方式的.为书面合同约定的收款日期的当天     B:预收货款结算方式的,为发出应税消费品的当天     C:托收承付的,为发出应税消费品并办妥托收手续的当天     D:纳税人自产自用应税消费品的,为移送使用的当天     E:进口应税消费品的,为报关进口的当天
答案:ABCDE
解析:消费税纳税义务发生的时闻,以货款结算方式或行为发生时间分别确定。分期收款结算方式的,为书面合同约定的收款日期的当天;预收货款结算方式的,为发出应税消费品的当天;托收承付的,为发出应税消费品并办妥托收手续的当天;纳税人自产自用应税消费品的,为移送使用的当天;进口应税消费品的,为报关进口的当天。答案为ABCDE


属于组织职业生涯延伸管理范畴的有( )
【 多选题 】:A:为员工制定健康计划     B:给员工提供带薪休假     C:为失业者发放失业保险金     D:对即将退休员工进行心理辅导     E:协调员工工作与生活中的冲突
答案:ADE
解析:职业生涯延伸管理范畴包括:(1)关注员工健康,首先要给员工提供有利于健康的工作环境,关心员工因心理紧张或压力所造成的各种疾病,帮助员工进行健康教育和心理调适。(2)处理员工工作与生活的矛盾。(3)帮助再就业。(4)员工退休管理。企业一方面要帮助员工进行退休前的准备,诸如心理适应等问题,另一方面也要关注已经退休的员工的生活。答案为ADE


下列行为中,视同销售货物,应缴纳增值税的有
【 多选题 】:A:将自产、委托加工或购买的货物无偿赠送他人     B:将自产或委托加工的货物用于集体福利或个人消费     C:销售代销货物     D:将自产、委托加工或购买的货物分配给股东或投资者     E:将货物交付他人代销
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


背景资料: FQ公司是一家工业物业管理公司为了提升公司的管理水平,公司招聘了一位名叫许志远的工商管理硕士担任公;人力资源部经理。他有6年的相关工作经验,对现代人力资源管理的理论有自己的见解。许经理上任不到两个月,便决定对公司管理人员进行工作分析,以形成管理人员的工作说明书。他把自己的想法向分管副总经理石刚进行了汇报,然而在刚不以为然。到年底时,许经理知道公司有一个部门自责人会议,他恳请石总在会上把工作分析项目向公司部门负责人布置一下。当许经理在会上说明工作分析项目时,部门负责人大多数表示没有时间配合,石总也表示这个项目以后再说。许经理想要做的工作分析项目也就此搁浅。 问题:(1)工作分析准备阶段有哪些具体内容? (2)结合材料说明许经理工作分析项目搁浅的原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工作分析的准备阶段由四方面内容:①确定工作分析的目的。②确定工作分析的岗位范围。③直接管理者的配合。④获得高层管理者的支持。(2)许经理的工作分析项目之所以搁浅,原目是他只考虑了工作分析的目的和范围,而没有得到直接管理者和高层管理者的支持。


孙某任职于A公司,2013年12月孙某工资收入4000元,另从A公司领取全年 一次性奖金15000元。孙某2013年12月应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:400元     B:115元     C:450元     D:465元     
答案:D
解析:(1)12月的工资收入应纳税额一(4000—3500)×3%=15(元);(2)15000÷12=1250(元),适用3%的税率,速算扣除数为0,则应纳税额=15000X3%=450(元);(3)12月应纳个人所得税=154-450=465(元)。答案为D


我围现行税制中,财产税主要有( )
【 多选题 】:A:房产税     B:车船税     C:土地增值税     D:耕地占用税     E:契税
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


与其他人员素质测评形式相比,面试的独特性表现在( )
【 多选题 】:A:对象的单一性     B:内容的灵活性     C:信息的符合性     D:交流的直接互动性     E:判断的直觉性
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是面试的特点。面试是一种经过精心设计,在特定场景下以面对面的交流和观察为手段,由表及里测评应试者素质的方式。题中各项均为面试的独特性。


某企业2014年度有关资料如下: (1)实收资本比2013年增加100万元。 (2)与银行签订一年期借款合同,借款金额300万元,年利率5%。 (3)与甲公司签订以货换货合同,本企业的货物价格350万元,甲公司的货物价格450万元。 (4)与乙公司签订受托加工合同,乙公司提供价值80万元的原材料,本企业提供价值15万元的辅助材料并收加工费20万元。 (5)与货运公司签订运输合同,载明运输费用8万元(其中含装卸费0.5万元)。 (6)与铁路部门签订运输合同,载明运输费用及保管费用共计20万元。 要求:计算该企业2014年应缴纳印化税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)实收资本增加应纳印花税=l000000×0.5‰=500(元)(2)借款合同应纳印花税=3000000×O.05‰=150(元)(3)以物易物购销合同,应以购销金额合计为计税依据。应纳印花税=(350000O+4500000)×O.3‰=2400(元)(4)加工承揽合同以加工费和辅助材料金额之和为计税依据。加工合同应纳印花税=(150000+200000)×0.5‰=175(元)(5)运输合同计税依据不包括装卸费。应纳印花税=(80000-5000)×0,5‰=37.5(元)(6)同一凭证载有两个不同税目的应税事项,且未分别记载金额,从高税率贴花。铁路运输合同应纳印花税=200000×1‰%=200(元)该企业2014年应纳印花税=50OO+150+2400+175+37.5+200=3462.5(元)


某作家于2014年7月将其专利权的使用权转让给某公司,取得转让收入50000 元。该作家应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:8000元     B:8500元     C:8600元     D:8800元     
答案:A
解析:(1)应纳税所得额=50000×(1—20%)=40000(元)。(2)应纳税额=40000×20%=8000(元)。答案为A


消费税法对从量定额计征中销售数量的规定有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:销售数量是指纳税人生产、加工和进口应税消费品的数量。具体规定为:(1)销售应税消费品的,为应税消费品的销售数量。(2)自产自用应税消费品的,为应税消费品的移送使用数量。(3)委托加工应税消费品的,为纳税人收回的应税消费品的数量。(4)进口应税消费品的,为海关核定的应税消费品的进口征税数量。


在职员工培训的分类有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从培训与工作的关系来看。可分为在职培训和脱产培训。 (2)从培训的目的来看,可分为技能培训和素质培训等。 (3)按照培训对象进行分粪,大致可分为普通员工培训、基层管理人员培训、中层管理人员培训、高层管理人员墙训和专业技术人员培训等。


某软件生产公司2014年度合理工资薪金支出为1000万元,该年度发生职工教 育经费支出300万元,其中,职工培训费支出100万元,该公司能够准确划分职工教育经费中的职工培训费支出。 要求:计算企业所得税时,上述支出可以在税前扣除的数额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:100万元的职工培训费支出可以全额扣除,其余职工教育经费支出的扣除限额为1000×2.5%=25(万元),职工教育经费总额可以在税前扣除的数额=25+100=125(万元)。


某公司有自用客车两辆,均为多年前购置,用于接送员工上下班,此类客车适用的年税额为每辆500元。 要求:计算该公司2014年度应缴纳的车船税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的车船税=2×500=1000(元)


国家收回国有土地使用权、征用地上建筑物及其附着物。这种情况发生了房地产权属的变更.原房产所有人、土地使用权人也取得了一定的收入(补偿金),但根据《土地增值税暂行条例》的有关规定,( )
【 单选题 】:A:可以免征土地增值税     B:应就其全部增值额计算缴纳增值税款     C:由省、自治区、直辖市人民政府酌情决定减征或免征     D:可以由原房产所有人、土地使用权可以申请由主管税务机关予以减征或免征     
答案:A
解析:国家收回国有土地使用权、征用地上建筑物及其附着物。这种情况发生了房地产权属的变更,原房产所有人、土地使用权人也取得了一定的收入(补偿金),但根据《土地增值税暂行条例》的有关规定,可以免征土地增值税。答案为A


纳税人销售的应税消费品,以及自产自用的应税消费品,申报纳税的税务机关 地点为( )
【 单选题 】:A:生产地     B:销售地     C:机构所在地或者居住地     D:合同签订地     
答案:C
解析:纳税人销售的应税消费品,以及自产自用的应税消费品,除国务院另有规定外,应当向纳税人机构所在地或者居住地的主管税务机关申报纳税。答案为C


简述个人所得税的特点与作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个人所得税的特点:(1)分类征收,计算简便。(2)超额累进税率与比例税率并用。(3)费用扣除方式多样。(4)源泉扣缴和自行申报并行。个人所得税的作用:(1)组织财政收入。(2)公平收入分配。(3)调节经济发展。


人力资源开发的核心问题和主要目标是人力素质的形成和( )
【 单选题 】:A:工作效率的提高     B:人力潜能的发挥     C:管理能力的增强     D:人员配置的合理性     
答案:B
解析:人力资源开发的核心问题和主要目标是人力素质的形成和人力潜能的发挥。 答案为B


将培训重点放在管理技能和工作方法上的培训列象是( )
【 单选题 】:A:高层管理人员     B:基层管理人员     C:专业技术人员     D:一般员工     
答案:B
解析:基层管理人员的工作重点主要在第一线从事具体的管理工作,执行中、高层管理人员的指示和决策。固此,为他们设计培训内容应着重于管理工作的技能、技巧,如怎样组织他人工作,如何为部门成员创造一个良好的工作环境等。答案为B


人员素质测评开始应用于我国行政人员的甄选过程的时间是( )
【 单选题 】:A:20世纪60年代     B:20世纪70年代     C:20世纪80年代     D:20世纪90年代     
答案:D
解析:人员素质测评在20世纪90年代就开始应用于我国行政人员的甄选过程之中。 答案为D


强制征收的条件是( )
【 单选题 】:A:纳税人自海关填发缴款书之日起3个月仍未缴纳税款     B:纳税人自海关填发缴款书之日起14日仍未缴纳税款     C:纳税人白海关填发缴款书之日起1个月仍未缴纳税款     D:纳税人自海关填发缴款书之日起2个月仍未缴纳税款     
答案:A
解析:如果纳税人自海关填发缴款书之日起3个月仍未缴纳税款,经海关关长批准,海关可以采取强制扣缴、变价抵缴等强制措施。答案为A


绩效考核中常见的问题有( )
【 多选题 】:A:晕轮效应     B:近因效应     C:趋中效应     D:蝴蝶效应     E:鲶鱼效应
答案:ABC
解析:绩效考核中的常见问题有些是绩效考核本身造成的,如考核标准不清楚、考核方式单一、考核缺乏高级管理层的支持、考核过程形式化、考核缺乏沟通、考核结果无反馈等,有些是考核者的主观因素导致的,如晕轮效应、趋中效应、近因效应、对比效应、定势效应等。答案为ABc


简述人力资源规划的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源规划就是一个组织或企业科学地预测、分析自己在环境中变化的人力资源的供给和需求状况,制定必要的政策和措施,以确保自身在需要的时间和需要的岗位上获得各种所需要的人才(包括数量和质量两个方面),并使组织和个体得到长期的利益。


以下在中华人民共和国境内生产、委托加工和进口《消费税暂行条例》规定的消 费品的单位和个人,以及国务院确定的销售《消费税暂行条例》规定的消费品的其他单位和个人。为消费税纳税人的有( )
【 多选题 】:A:企事业单位     B:行政单位     C:军事单位     D:社会团体     E:外商投资企业
答案:ABCD
解析:消费税纳税人中的“单位”具体包括企业、行政单位、事业单位、军事单位、社会团体及其他单位。“个人”是指个体工商户及其他个人。消费税纳税人所指的单位和个人也包括外商投资企业、外国企业和外国公民。


根据企业所得税法规定,依法在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立 但实际管理机构在中国境内的企业是( )
【 单选题 】:A:本国企业     B:外国企业     C:居民企业     D:非居民企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


某汽车租赁公司是增值税一般纳税人,其适用的增值税税率为( )
【 单选题 】:A:3%     B:6%     C:11%     D:17%     
答案:D
解析:增值税一般纳税人提供应税劳务以及提供有形动产租赁服务,税率为17%。汽车租赁公司的收入属于提供有形动产租赁服务,应该适用17%税率计算缴纳增值税。答案为D


2013年:年底某会计师事务所与政府机关因各自办公所需共同购得一栋办公楼,占地面积5000平方米,建筑面积40000平方米。楼高10层,政府机关占用7层。盖楼所在地城镇土地使用税的应纳税额为5元/平方米,则该会计师事务所2013年缴纳城镇土地使用税( )
【 单选题 】:A:7500元     B:17500元     C:25000元     D:200000元     
答案:A
解析:政府机关自用的土地免征城镇土地使用税;纳税单位与免税单位共同使用共有土地上的多层建筑,对纳税单位可按其占用的建筑面积占建筑总面积的比倒计征城镇土地使用税。会计师事务所2013年应纳城镇土地使用税=5000×(1—7/10)×5=7500(元)。答案为A


以下关于亚当斯公平理论的叙述,错误的是( )
【 单选题 】:A:工人们倾向于公平的报酬     B:工人们主要是为了获得比别人更多的薪水     C:工人们希望得到公平的待遇     D:当员工感受到了不公平的待遇,会改变自身的行为,以期待到公平感     
答案:B
解析:在亚当斯看来,工人们会倾向于公平的报酬,希望得到公平的待遇而不是为了获得比别人更多的薪水。当员工感受到了不公平的待遇,个人就会产生不愉快的心理体验,就会感到紧张,从而会改变自身的行为,以期得到公平感。答案为B


战略性人力资源管理所要强调的核心理念是( )
【 单选题 】:A:调高劳动牛产率     B:调动员工的积极性     C:能够帮助组织实现战略目标以及赢得竞争优势     D:将人的价值和组织的牛产经营活动有机地结合起来     
答案:C
解析:战略性人力资源管理,就是指“为了提高企业绩效水平,培育富有创新性和灵活性的组织文化,而将企业的人力资源管理活动同战略目标和目的联系在一起的做法”。这一概念所要强调的核心理念是,人力资源管理必须能够帮助组织实现战略目标以及赢得竞争优势。答案为C


可以享受减按20%的税率征收企业所得税的小型微利企业应当符合哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:符合条件的小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:(1)工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元。(2)其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。


下列关于游戏法优缺点说法错误的是( )
【 单选题 】:A:能营造轻松的培训氛围     B:能使受训者获得充分的释放     C:培训占用的时间较少     D:游戏开发时问较长     
答案:C
解析:游戏法的优点在于营造轻松的氛围,获得充分的释放,让受训者在游戏过程中学习,在学习的过程中思考。缺点在于游戏开发时间较长,培训占用的时间也较多,如果培训师讲解能力不够,则会使游戏失去培训的意义。答案为C


收集现有人力资源信息这一工作在人力资源规划中属于( )
【 单选题 】:A:准备阶段     B:预测阶段     C:实施阶段     D:评估阶段     
答案:A
解析:人力资源规划的准备阶段主要包括三个方面的内容:外部环境的信息、内部环境的信息、现有人力资源的信息。答案为A


进口货物如何征收增值税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:征税对象:申报进入中华人民共和国海关境内的货物,均应缴纳增值税,增值税的纳税人为进口货物的收货人或办理报关手续的单位和个人。税率:进口货物适用税率为17%、13%(同国内货物)。应纳税额:进口货物的应纳税额,不管纳税人是一般纳税人还是小规模纳税人,均按进口货物的组成计税价格和规定的税率计算,并且不能抵扣任何进项税额。纳税义务发生时间:纳税人进口货物,其纳税义务发生时间为报关进口的当天。纳税期限:纳税人进口货物,应当自海关填发税款缴纳书之日起15日内缴纳税款。纳税地点:进口货物,应当由进口人或其代理人向报关地海关申报纳税。


招募广告在设计上要注意AIDA法则,其中“I”指代的是( )
【 单选题 】:A:注意     B:兴趣     C:欲单     D:行动     
答案:B
解析:招募广告在设计上要注意AIDA法则,第一个A是“注意”(Attention)、工是“兴趣”(Interest)、工)是“欲望”(Desire)、最后一个A是“行动”(Action)。答案为b


张某于2014年1月1日因福利彩票中奖获得小汽车一辆,国家税务总局确定同类型应税车辆的最低计税价格为400000元。问:张某应纳车辆购置税多少元?假定张某缴纳车辆,购置税后.决定将该汽车转让给王某,转让价450000元。问:王某是否缴纳车辆购置税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:张某应纳车辆购置税=40OO00×10%=_40000(元)车辆购置税实行一次征收制度。购置已征车辆购置税的车辆,不再征收车辆购置税。因此,王某不再缴纳车辆购置税。


某商场为增值税一般纳税人,2014年5月,其采取“以旧换新”方式销售电冰箱20台,每台旧冰箱作价1000元,收到货款50000元。该商场本月的应税销售额为( )
【 单选题 】:A:50000     B:70000     C:59829     D:42735     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为以旧换新销售下,应税销售额的计算。纳税人采取以旧换新方式销售货物时(金银首饰除外),应按新货物的同期销售价格确定计税销售额,不得减除旧货物的收购额。应税销售额=(50000+20x1000)÷(1+17%)≈59829(元)。


我国对哪些项目进行关税法定减免?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国对下列货物、物品予以法定减免关税:(1)关税税额在人民币50元以下的一票货物。(2)无商业价值的广告品和货样。(3)外国政府、国际组织无偿赠送的物资。(4)进出境运输I县转栽的连中必需的燃料、物料乖饮食用品。品和为制造外销产品而进口的原材料、辅料、零部件、部件、配套件和包装物料。(6)经海关核准暂时进境或者暂时出境,并在6个月内复运出境或者复运进境的货样、展览品、施工机械、工程车辆、工I程船舶、供安装设备时使用的仪器和工具、电视或电影摄制器械、盛装货物的容器以及剧团服装道具。(7)法律规定的减征或者免征关税的其他货物。因故退换的中国出口货物(目故退还的境外进口货物),经海关审查属实,可予免征进(出)口关税,但已征收的出(进)口关税不予退还。


钻石的消费税征税环节在
【 单选题 】:A:生产环节     B:委托加工环节     C:进口环节     D:零售环节     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业将自产的230000元产品赠给了社会福利单位,签订了赠与协议。 要求:计算该企业应缴纳的印花税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:按照印花税税收优惠的具体规定,该企业将财产赠给社会福利单位所签订的赠与协议免纳印花税


简述文件筐测验的具体形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文件筐测验的具体形式有: (1)背景模拟。 (2)公文类别处理模拟。 (3)处理过程模拟。


企业所得税的应纳税所得额为企业每一纳税年度的收入总额减除一些项目后的余额,这些项目不包括( )
【 单选题 】:A:不征税收入     B:营业外收入     C:免税收入     D:各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损     
答案:B
解析:企业每一纳税年度的收入总额,减除不征税收入、免税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损后的余额,为应纳税所得额。答案为B


什么是薪酬?它与工资、薪水、收入有何区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:薪酬是指雇员在其工作岗位上为雇佣者付出劳动或劳务并实现了一定的价值后所获得的各种货币收入和各种福利酬劳之总和。 薪酬与工资、薪水、收入的区别是:个人收入的范畴最广,包括了非职业收入的财产性收入,与薪酬相比具有不确定性、隐性化甚至非法化的特点。薪酬范畴次之,薪酬与职业劳动密切相关,具有确定性、公开性和合法性的特点。与工资相比,薪酬是一揽子整体报酬,除去工资等货币收入还有企业提供的福利及I心理满足等非货币收入。工资和薪水的支付周期有别。在西方,工资是支付给蓝领雇员的以小时计算的货币收入,薪水是支付给白领雇员的以年或月计算的货币收入。


城镇土地使用税的征收办法包括
【 多选题 】:A:按年计征     B:按季计算     C:分期缴纳     D:一次性缴纳     E:合并缴纳
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为城镇土地使用税的征收办法的有关内容。我国城镇土地使用税实行按年计征、分期缴纳的征收办法,具体纳税期限由省、自治区、直辖市人民政府确定。故选AC。


某地处天津市区的大型民营企业2014年8月实际缴纳增值税200万元,消费税50万元,营业税20万元,则该企业本月应缴纳的城市维护建设税为( )
【 单选题 】:A:19.8万元     B:7.9万元     C:14.7万元     D:18.9万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国生涯理论研究者舒伯对“生涯”定义的界定,表明生涯具有( )
【 多选题 】:A:终身性     B:独特性     C:发展性     D:综合性     E:阶段性
答案:ABCD
解析:题主要考查的知识点是生涯的特征。舒伯认为,生涯是生活中各种事件的演进方向和历程,它统合了个人一生中的各种职业和生活角色。从舒伯对生涯的定义中,可看出生涯具有终身性、独特性、发展性和综合性的特征。


某一企业仅面向企业所在地的劳动力市场进行招募活动,这针对的可能是企业所需的( )
【 单选题 】:A:高级管理人员     B:中级管理人员     C:专业技术人员     D:办事人员     
答案:D
解析:本题主要考查的知识.最是招聘地点的选择。高级管理人员倾向于在全 国范围内招募;中级管理人员和专业技术人员通常在跨地区的劳动力市场上招募;操作工人和办事人员常常在组织所在地的劳动力市场上招募。


关税纳税人因特殊情况不能按期缴纳税款而延期的,最长不得超过( )
【 单选题 】:A:15日     B:30日     C:3个月     D:6个月     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为关税延期缴纳。关税纳税人因特殊情况不能按期缴纳税款的,经海关总署批准,可以延期缴纳税款,但是最长不得超过6个月。


简述消费税的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:消费税主要有以下几点作用:(1)筹集财政收入。(2)调节消费结构与产业结构。(3)有利于缓解社会分配不公。


契税的纳税人是境内转移土地、房屋权属的承受单位和个人,以下说法正确的有( )
【 多选题 】:A:境内是指中华人民共和国实际税收管辖范围内     B:土地、房屋权属是指土地使用权和房屋所有权     C:单位是指企业单位、事业单位、国家机关、军事单位和社会团体以及其他组织     D:个人是指个体经营者及其他个人,不包括外籍人员     E:个人是指个体经营者及其他个人,包括中国公民和外籍人员
答案:ABCE
解析:契税的纳税人是境内转移土地、房屋权属的承受单位和个人。境内是指中华人民共和国实际税收管辖范围内。土地、房屋权属是指土地使用权和房屋所有权。单位是指企业单住、事业单位、国家机关、军事单位和社会团体以及其他组织。个人是指个体经营者度其他个人,包括中国公民和外籍人员。答案为ABCE


简述招募和聘用的联系与区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联系:招募是聘用的基础与前提.聘用是招幕的目的与结果。 (2)区别:招募主要是通过宣传来扩大影响,树立企业形象,达到吸引人应征的目的;而聘用则是使用各种技术测评与选拔方法、挑选合格员工的过程。


如果相邻两个薪酬等级之间没有交叉重叠或交叉重叠很少,意味着相邻两个 薪酬等级的区间薪酬水平( )
【 单选题 】:A:差异过大     B:差异过小     C:无差异     D:相等     
答案:A
解析:如果相邻两个薪酬等级之间没有交叉重叠或交叉重叠很少,意味着相邻两个薪酬等级的区间薪酬水平差异过大,当某人获得晋升后,在工作能力没有很大程度改变的情况下,薪酬水平会比原来高出许多。答案为A


强调人员录用必须按照岗位的特性、根据工作的需要来进行。这一原则称为( )
【 单选题 】:A:因事择人     B:平等竞争     C:因人任职     D:重工作能力     
答案:A
解析:因事择人强调人员录用必须按照岗位的特性,根据工作的需要来进行。同 时,还必须考虑每个人的能力及特点、个性的差异来安排相应的职位。把因事择人与因人任职相结合,可以太大提高人力资源的利用率。答案为A


已办理退税的被盗抢车船失而复得的,纳税人计算缴纳车船税的起始日期是公安机关出具相关证明的( )
【 单选题 】:A:当月     B:次月     C:前年     D:次年     
答案:A
解析:已办理退税的被盗抢车船失而复得的,纳税人应当从公安机关出具相关证明的当月起计算缴纳车船税。答案为A


某房地产公司2014年11月份发生如下经济业务: (1)签订一份写字楼转让合同,合同规定以预收款方式结算。本月收到全部预收款,共计12000万元。该写字楼经税务机关审核可以扣除的项目为:开发成本3000万元,缴纳的土地使用权转让费2000万元,利息支出250万元,相关税金880万元,其他费用600万元,加计扣除额为1200万元。 (2)采用直接收款方式销售现房取得价款收入300万元;以预收款方式销售商品房,合同规定的价款为400万元,当月取得预收款150万元。(此两项业务不考虑土地增值税) (3)将空置商品房出租取得租金收入30万元。 要求: (1)计算销售写字楼应缴纳的土地增值税税额。 (2)计算该公司11月份应缴纳的营业税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)扣除项目金额=3000+2000+250十880+600+1200=7930(万元)土地增值额=12000—7930=4070(万元)土地增值额÷扣除项目金额=4070÷7930=5l.32%应纳土地增值税税额=4070×40%一7930x5%=1231.5(万元)(2)应纳营业税税额=(12000+300+150+30)×5%=624(万元)


烟草企业的烟草广告费和业务宣传费支出,( )
【 单选题 】:A:准予扣除的部分不超过当年销售收入的1%     B:准予扣除的部分不超过当年销售收入的15%     C:准予扣除的部分不超过当年销售收入的20%     D:不得在计算应纳税所得额时扣除     
答案:D
解析:烟草企业的烟草广告费和业务宣传费支出,一律不得在计算应纳税所得额时扣除。答案为D


分析确定谁需要接受培训和需要接受什么样的培训,这种培训需求分析是( )
【 单选题 】:A:工作岗位分析     B:组织战略分析     C:组织层次分析     D:个人层次分析     
答案:D
解析:个人层次分析主要分析员工个体现在工作状况与岗位应有标准的差距,在 此基础上确定谁需要接受培训和需要接受什么样的培训。答案为D


筒述行为锚定法的实施步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行为锚定法的实施步骤: (1)选定绩效考核要素。 (2)获取关键事件进行行为描述。 (3)对关键事件进行评定.建立行为性评定量表。


创立世界上第一个心理实验室的是( )
【 单选题 】:A:高尔顿     B:卡特尔     C:冯特     D:比奈     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是西方人员素质测评的发展。选项A是应用等级评 定表、问卷表以及自由联想法的先驱。选项B编制了著名的“卡特尔16种人格因素问卷”。编制了世界上第一个智力测验量表——比奈一西蒙量表,成为智力测验的创始人。


纳税人销售货物、提供应税劳务或应税服务适用免税规定的,可以放弃免 税,但放弃免税后,不得再申请免税的间隔期为( )
【 单选题 】:A:12个月     B:24个月     C:36个月     D:48个月     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业将资产移送他人。因资产所有权属已发生改变而不属于内部处置资产,应 按规定视同销售确定收入的情形有( )
【 多选题 】:A:用于市场推广或销售     B:用于交际应酬     C:用于职工奖励或福利     D:用于股息分配     E:用于对外捐赠
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


诊断性素质测评的特点是( )
【 单选题 】:A:测评结果公开     B:测评结果不公开     C:测评内容具有特定性     D:测评内容具有表面特性     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国公民王某2014年2月,将2011年购买的一栋普通住房出售.取得销售收入400万元;购置该住房时,支付价款200万元,缴纳相关税费5万元;购进后发生装修费用10万元。则王某转让该住房应缴纳营业税( )
【 单选题 】:A:10万元     B:9.25万元     C:20万元     D:35.56万元     
答案:C
解析:个人将购买不足5年的住房对外销售的,全额征收营业税。王某转让该住房应缴纳营业税=400×5%=20(万元)。答案为C


人口资源、人力资源、人才资源三者之间的数量关系是( )
【 单选题 】:A:人口资源>人力资源>人才资源     B:人口资源<人力资源<人才资源     C:人口资源≥人力资源≥人才资源     D:人口资源≤人力资源≤人才资源     
答案:A
解析:人口资源是指一定范围内的所有人员的总和。人力资源是指一定范围内的 人口中所具有智力和体力劳动能力人的总和。人才资源是指一定范围内人力资源中能力较强、素质较高的人的总和。三者之间的数量关系为:人口资源>人力资源>人才资源。答案为A


以下属于车船税法定减免范围的有( )
【 多选题 】:A:采沙用船     B:捕捞渔船     C:养殖渔船     D:警用车船     E:私人游艇
答案:BCD
解析:车船税法定减免包括以下内容:(1)捕捞、养殖渔船;(2)军队、武装警察部队专用的车船;(3)警用车船;(4)依照法律规定应当予以免税的外国驻华使领馆、国际组织驻华代袁机构厦其有关人员的车船;(5)对节约能源、使用新能源的车船可以减征或者免征车船税;对爱严重自然灾害影响纳税困难以厦有其他特殊原因确需减税、免税的,可以减征或者免征车船税;(6)省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况,可以对公共交通车船,农村居民拥有并主要在农村地区使用的摩托车、三轮汽车和低速载货汽车定期减征或者免征车船税。答案为BCD


ERG理论三个需要层次中,关系需要包括( )
【 多选题 】:A:自我认可需求     B:社会需求     C:安全需求     D:生存需求     E:成长需求
答案:AB
解析:ERG理论的三个需要层次中,关系需要指的是与社会环境的关系,和他人(包括家庭成员、同事、领导等)的人际关系.包括自我认可和社会需求。答案为AB


下列选项中属于人力资源特征的有( )
【 多选题 】:A:生成过程的时代性     B:开发对象的能动性     C:使用过程的时效性     D:开发过程的持续性     E:闲置过程的消耗性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


税前扣除项目的原则中,企业费用应在发生的所属期扣除,而不是在实际支付 时确认扣除指的是( )
【 单选题 】:A:权责发生制原则     B:配比原则     C:相关性原则     D:合理性原则     
答案:A
解析:税前扣除项目的原则有权责发生制原则、配比原则、相关性原则、确定性原则和合理性原则,其中,权责发生制原则是指企业费用应在发生的所属期扣除,而不是在实际支付时确认扣除。答案为A


工作分析内容中的信息分析包括( )
【 多选题 】:A:工作名称     B:工作内容     C:工作环境     D:工作条件     E:工作过程
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


20世纪90年代以前,企业的绩效考核以__为主。( )
【 单选题 】:A:销售指标     B:收入指标     C:利润指标     D:财务指标     
答案:D
解析:20世纪90年代以前,对企业的绩效考核以财务指标为主。答案为D


按收益权限的不同,可将税种划分为( )
【 多选题 】:A:从量税     B:地方税     C:中央税     D:从价税     E:中央与地方共享税
答案:BCE
解析:按收益权限的不同,可将税种划分为中央税、地方税及中央与地方共享税。按照税收的计量标准分类,可将税收剐分为从量税和从价税。答案为BCE


某进出口公司4月从国外进口40辆摩托车,每辆货价6000元,该批摩托车运抵我国险和其他劳务费共计50000元,关税税率30%。计算进口摩托 车应缴纳的关税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:进口摩托车完税价格=40×6000+50000=290000(元)应纳关税税额=290000×30%=87000(元)


下列项目中,经批准可减征个人所得税的有( )
【 多选题 】:A:保险赔款     B:烈属的所得     C:残疾人员取得的所得     D:因自然灾害遭受重大损失的     E:达到离、退休年龄.但确固工作需要.适当延长离休、退休年龄的高级专家.延长离休、退休期间的工资、薪金所得
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列各项中,不属于金融保险业的征税范围的是( )
【 单选题 】:A:金融商品转让     B:金融经纪     C:贷款     D:货物期货     
答案:D
解析:金融保险业是指经营金融、保险的业务。金融是指经营货币资金融通活动的业务,包括贷款、金融商品转让、金融经纪业和其他金融业务。货物期货不缴纳营业税。答案为D


“工作比较繁杂,接触范围广,需要对企业的经营情况进行了解和把握”这是哪一类人员的职业特点?( )
【 单选题 】:A:财务类     B:营销类     C:生产类     D:研发类     
答案:A
解析:财务类人员的职业特点:(1)工作比较繁杂,而且不能有丝毫马虎,财务类员工要对工作的准确性、合法性、真实性等承担责任;(2)工作接触范围广,需要对企业的经营情况进行了解和把握。答案为A


甲实木地板公司为增值税一般纳税人,2014年4月购进已税实木地板原料 400万元(不含增值税),另外支付入库前整理挑选费用10万元(不含税),委托乙企业加I新型实本地板.乙企业共收取加工费10万元(不合税),当月全部加工完成后交由甲公司收回。 要求:计算乙企业当月应代收代缴的消费税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:委托加工的应税消费品,按照受托方的同类消费品的销售价格计算纳税;没有同类消费品销售价格的,按照组成计税价格计算纳税。组成计税价格=(400+10+10)÷(1—5%)=442.11(万元)。乙企业当月应代收代缴的消费税=442.11×5%=22.1l(万元)。


某公司转让房地产所得收人为320万元,经税务机关确认的扣除项目为80万元。计算该公司应纳土地增值税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:土地增值额=320—80=240(万元)土地增值额与扣除项目金额之比=240÷80=300%>200%土地增值税税额=240×60%-80×35%=116(万元)


在面试中,将应聘者置于某一特定的职位,让应聘者对一组杂乱无章的文件、信件、信息等在给定的时间内进行处理。这种测评方法被称为( )
【 单选题 】:A:模拟面淡     B:管理游戏     C:文件筐测验     D:无领导小组讨论     
答案:C
解析:文件筐测验是指将被测者置于特定的职位或管理岗位上,让其在给定的时 间内处理一组杂乱无章的文件、信件、信息等,并以书面或口头的形式给出这样处理的原因。这些文件、信息涉及组织的各个方面。答案为c


机场、港口内部行驶或作业的车船,免征车船税自《车船税法》实施之日起( )
【 单选题 】:A:1年内     B:3年内     C:5年内     D:10年内     
答案:C
解析:机场、港口内部行驶或作业的车船,自《车船税法》实施之日起5年内免征车船税。答案为C


简述马斯洛关于人的不同层次需要的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:马斯洛认为人的需要是一个多层次结构,人的需要是由低到高排列的。 (1)生理的需要。 (2)安全的需要。 (3)爱和归属的需要。 (4)尊重的需要。 (5)自我实现的需要。


简述投资资产的定义及其成本确定方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资资产,是指企业对外进行权益性投资和债权性投资形成的资产。企业在转让或者处置投资资产时,投资资产的成本,准予扣除。投资资产按照以下方法确定成本:(1)通过支付现金方式取得的投资资产,以购买价款为成本;(2)通过支付现金以外的方式取得的投资资产,以该资产的公允价值和支付的相关税费为成本。


基于任务的工作设计的优点包括( )
【 多选题 】:A:岗位的工作目标和职责简单明了     B:易于操作     C:到岗者经过简单培训即可开始上作     D:便于管理者实施监督管理     E:在一定时期内会有很高的效率
答案:ABCDE
解析:基于任务的工作设计,是将明确的任务目标按照工作流程的特点层层分解,并用一定形式的岗位进行落实。这种做法的好处是:岗位的工作目标和职责简单明了,易于操作,到岗者经过简单培训即可开始工作;便于管理者实施监督管理,在一定时期内会有很高的效率。答案为ABcDE


2014年10月,某油田生产原油25万吨,当月销售20万吨,将3万吨原油赠送给协作单位。则本月应缴纳资源税的计税数量为( )
【 单选题 】:A:25万吨     B:20万吨     C:3万吨     D:23万吨     
答案:D
解析:实行从量定额征收的,以销售数量为计税依据。包括纳税人开采或者生产应税产品的实际销售数量和视同销售的自用数量。该油田实现销售原油20万吨为本月实际销售数量,同时用2万吨赠送给协作单位为视同销售的自用数量,所以纳税人本月的销售数量应为:20+3=23(万吨)。答案为D


激励的措施和方法主要有( )
【 多选题 】:A:绝对激励     B:精神激励     C:物质激励     D:相对激励     E:特殊激励
答案:BC
解析:激励的措施和方法有很多,主要有精神激励和物质激励。答案为bc


下列车辆中,应缴纳车船税的是( )
【 单选题 】:A:军队专用车辆     B:捕捞、养殖渔船     C:外商投资企业的小轿车     D:人力三轮车     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为车船税的征税对象。A、B、D三项均为免征车船税的车船,故应选C项


下列行为中征收消费税的是( )
【 多选题 】:A:生产卷烟     B:将生产的小汽车投资入股     C:将生产的实木地板换取生产资料     D:将生产的贵重首饰偿还债务     E:进口高档手表
答案:ABCDE
解析:生产应税消费品除了直接对外销售应征收消费税外,纳税人将生产的应税消费品换取生产资料、消费资料、投资八股、偿还债务,以及用于继续生产应税消费品以外的其他方面都应缴纳消费税。单位和个人进口应税消费品,应该于报关进口时在海关申报缴纳消费税。答案为ABCDE


下列各项中,属于土地增值税征税对象的是( )
【 单选题 】:A:房地产的出租     B:房地产的抵押     C:企业兼并转让房地产     D:公司与公司之间互换房产     
答案:D
解析:房地产交换这种行为既发生了房产产权、土地使用权的转移,交换双方又取得了实物形态的收入,属于土地增值税的征税对象。答案为D


具有不同纳税条件的纳税人应承担不同的税额指的是税收的( )
【 单选题 】:A:横向公平     B:纵向公平     C:税负公平     D:机会均等     
答案:B
解析:税负公平是指纳税人的税收自担要与其收入相适应。这必须考虑以下两点(1)具有同样纳税条件的纳税人应当缴纳相同的税额,即横向公平;(2)具有不同纳税条件的纳税人应承担不同的税额,即税收的纵向公平。答案为B


论述人力资源规划包含的几层含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源规划包括了以下几层含义: (1)说明了一个组织的环境是变化的。企业制定人力资源规划的主要原因是环境的不断变化。企业外部的政治、经济、法律、技术、文化等一系列环境因素一直处于动态的变化中,相应地就会引起企业内部的战略目标不断地变化,从而又会导致人力资源供求随之变化。人力资源规划就是要对这些动态变化进行科学的预测和分析,以确保组织在近期、中期和长期对人力资源的需求得到满足。 (2)一个组织应制定必要的有关人力资源 的政策和措施以确保组织对人力资源需求的如期实现。政策要正确、明晰,如对涉及内部人员的调动补缺、晋升或降职、外部招聘和培训以及奖惩等都要有切实可行的措施保证。 (3)人力资源规划要使组织和个体都得到长期的利益。这是指通过制定组织的人力资源规划创造良好的条件,充分发挥组织中每个人的主动一_生和创造性,从而提高工作效率、组织的效益。使组织的目标得以实现。与此同时,也要切实关心组织中每个人的物质、精神和业务发展等方面的需求.帮助其在实现组织目标的同时实现个人的目标。 (4)制定人力资源规划的目的是为了实现企业的战略目标,保证企业长期持续地发展。在现代社会中,人力资源是企业最宝贵的资源,拥有充足数量和良好素质的人力资源是企业取得成功的关键。人力资源规划就是对企业的人力资源管理进行统筹安排,从而为企业的发展提供人力保证。 (5)搞清企业现有的人力资源状况是制定人力资源规划的基础。为实现企业的战略目标,首先要立足于开发和利用现有的人力资源。因此,企业要从人力资源的数量、质量和结构等各个方面出发,对人力资源现状进行盘点,并运用科学的方法,找出现有人力资源与企业发展的差距,为人力资源规划的制定提供依据。 (6)制定必要的人力资源政策和措施是人力资源规划的主要环节。人力资源规划的制定实质上就是在人力资源供求预测的基础上制定相应的政策和措施,以实现人力资源的供求平衡,确保企业对人力资源需求的顺利实现。


简述面试效果的影响因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)过早地做出录用决策。(2)过分强调面试表中的不利内容,以致不能全面了解个人。(3)面试者本人对空缺岗位的任用条件不了解,无法掌握正确的标准去衡量应聘者。(4)面试者本人缺乏面试经验。(5)面试过程中,面试者本人讲得太多,未让应聘者多讲,失去了招聘面试的意义。(6)由于招聘任务时间紧迫,不得不加快速度,急于求成。(7)面试者易受前一住应聘者的影响,并以此作为标准去衡量后一位应聘者。(8)由于出现晕轮效应、趋中效应、以貌取人、个人偏见等常见心理偏差,会影响面试效果。


员工培训的方法包括( )
【 多选题 】:A:讲授法     B:视听法     C:角色扮演法     D:案例分析法     E:头脑风暴法
答案:ABCDE
解析:培训的方法多种多样,不同的培训方法有不同的特点,员工培训常用的培训方法有:讲授法、案例分析法、角色扮演法、头脑风暴法、视听法、游戏法。答案为ABcDE


保健--激励双因素理论对人们有什么启发?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:保健激励双因素理论告诉人们:满足各种需要所引起的激励强度和效果是不一样的,在工作中一些基本的需要满足是必要的.缺乏它们会导致员工“不满”,但这些“保健因素”仅仅构成激励的基本前提。管理激励的核心问题在于如何最大程度上挖掘和发挥真正的“激励因素”的作用。


税制设计的主体原则是( )
【 多选题 】:A:财政原则     B:经济原则     C:公平原则     D:效率原则     E:法治原则
答案:CD
解析:请参考选项:CD


下列各项对耕地占用税的理解错误的是( )
【 单选题 】:A:建设直接为农业生产服务的生产设施占用林地,不征收耕地占用税     B:耕地占用税的纳税人是占用耕地建房或从事非农业建设的单位和个人     C:经申请批准占用耕地的,纳税人为用地申请人     D:耕地占用税以每平方米为计税单位,按适用的定额税率计税     
答案:C
解析:经申请批准占用耕地的,纳税人为农用地转用审批文件中标明的建设用地人;农用地转用审批文件中未标明建设用地人的,纳税人为用地申请人;未经批准占用耕地的,纳税人为实际用地人。答案为C


北京某公司进口棉花货价2000万元,货物运抵我国境内输入地点起卸前的运输费用20万元,保险费用10万元,该棉花的单价对应的滑准税税率为50%。该公司进口棉花应缴纳的关税是( )
【 单选题 】:A:1000万元     B:1010万元     C:1015万元     D:1020万元     
答案:C
解析:关税完税价格=2000+20+10=2030(万元),应纳关税税额=2030×50%=1015(万元)。答案为C


简述个体工商户生产、经营所得计算个人所得税不得在税前列支的项目。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不得在税前列支的项目:(1)资本性支出;(2)被没收的财物、支付的罚款;(3)缴纳的个人所得税,以及各种税收的滞纳金、罚金和罚款;(4)各种赞助支出;(5)自然灾害或者意外事故损失有赔偿的部分;(6)分配给投资者的股利;(7)用于个人和家庭的支出;(8)个体户业主的工资支出;(9)与生产经营无关的其他支出;(10)国家税务总局规定不准扣除的其他支出。


人力资源管理作为一种理论体系,可以说是2世纪7年代已开始兴起,8年代蓬勃发展,9年代风靡世界。人力资源管理取代传统人事管理,使人事管理面貌为之一新。仅从表面上就可以看到,其管理幅度宽泛多了,管理的深度也加大了。特别是1986年美国著名管理学家彼得·德鲁克的《传统人事部门,再见!》一文的发表,是一个重要的标志,在国际社会引起了强烈的反响。一时间许多公司纷纷将人事部的牌子改换为人力资源部,但很多企业的人力资源部门并未实现职能的转变,仍然是具体事务的执行者,人力资源管理的理念没有真正指导企业管理实践,形成了新瓶装旧酒的现象。这说明在企业管理实践中,很多人还没有真正理解人事管理和人力资源管理的区别。 问题:请回答人力资源管理与传统人事管理的主要区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源管理与传统人事管理的主要区别: (1)管理的观念不同,传统人事管理视人力为成本,而人力资源管理则视人力为资源。 (2)管理的模式不同,传统人事管理多为“被动反应型”,而人力资源管理是“主动开发型”。 (3)管理的重心不同,传统人事管理以事为重心.而人力资源管理则以人为重心。 (4)管理的地位不同,传统人事管理处于执行层,而人力资源管理处于决策层。 (5)管理的方法不同,传统人事管理把人视为经济人,而人力资源管理把人视为社会人。 (6)管理部门的性质不同,传统人事管理部门为非效益、非利润部门,而人力资源管理与开发部门为效益和利润部门。


工作设计方法中的工作专业化方法强调的是( )
【 单选题 】:A:员工心理     B:员工发展     C:工作灵活     D:工作任务     
答案:D
解析:工作专业化是一种传统的工作设计方法。它通过对动作和时间的研究,把 工作分解为许多很小的单一化、标准化、专业化的操作内容和程序,但它只强调工作任务的完成,不考虑工人的心理因素。答案为D


企业所得税法所称的国家需要重点扶持的高新技术企业须具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家需要重点扶持的高新技术企业,是指拥有核心自主知识产权,并同时符合下列条件的企业:(1)在中国境内(不含港、澳、台地区)注册的企业,近三年内通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,或通过5年以上的独占许可方式,对其主要产品(服务)的核心技术拥有自主知识产权。(2)产品(服务)属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围。(3)具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上。(4)企业为获得科学技术(不包括人文、社会科学)新知识,创造性运用科学技术新知识,或实质性改进技术、产品(服务)而持续进行了研究开发活动,且近三个会计年度的研究开发费用总额占销售收入总额的比例符合如下要求:最近一年销售收入小于5000万元的企业,比倒不低于6%;最近一年销售收入在5000万元至2000O万元的企业,比倒不低于4%;最近一年销售收入在20()(]0万元以上的企业,比例不低于3%。其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比倒不低于60%。企业注册成立时间不足三年的,按实际经营年限计算。(5)高新技术产品(服务)收入占企业当年总收入的60%以上。(6)企业研究开发组织管理水平、科技成果转化能力、自主知识产权数量、销售与总资产成长性等指标符合《高新技术企业认定管理工作指引》的要求。评价时采用百分制打分,其中:知识产权占30分,科技成果转让能力占30分,研究开发的组织管理水平占20分,企业成长性占20分。四项指标合计得分须迭70分以上。


直接关系到国家财政收入和纳税人负担水平的税制要素是( )
【 单选题 】:A:纳税人     B:征税对象     C:税率     D:纳税环节     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为税率。税率指应纳税额与征税对象数额之间的法定比例,是计算应纳税额和税收负担的尺度,体现征税的程度。税率的高低,直接关系到国家财政收入和纳税人的负担。


老陈在绩效考核中常用自己的思维方式和标准来衡量员工的 言行。这种现象称为( )
【 单选题 】:A:晕轮效应     B:近因效应     C:对比效应     D:定势效应     
答案:D
解析:定势效应是指当考核者进行考核时,往往用自己的思维方式来衡量员工的言行,与自己的理想标准或个人特点相似的,就给予高分,否则就给低分。答案为D


承包、承租人按合同(协议)规定只向发包方、出租方缴纳一定的费用,缴纳承 包、承租费后的企业的经营成果归承包、承租人所有的.征收个人所得税的项目为 ( )
【 单选题 】:A:个体工商户的生产、经营所得     B:工资、薪金所得     C:对企事业单位承包经营、承租经营所得     D:劳务报酬所得     
答案:C
解析:承包、承租人按合同(协议)规定只向发包方、出租方缴纳一定的费用,缴纳承包、承租费后的企业的经营成果归承包、承租人所有的,其取得的所得按“对企事业单位承包经营、承租经营所得”项目征收个人所得税。答案为C


试述人员录用须注意的事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正式录用后,要及时通知已录用应聘者,同时,对于未录用的应聘者,要由人力资源部门领导亲笔签名委婉地拒绝。 (2)录用后的夸同签订、试用期的培训等工作必不可少,它是关系企业形象的重要工作。 (3)如果空缺的岗位没有很大的发展前景,就不要录用能力超强的人。因为对工作感觉不充实的员工会很快对工作感到厌烦,并离职。 (4)有些应聘者只想暂时先找一份工作安身,然后再慢慢找一个更稳定的永久工作,对这些人要特别留心。企业很可能在他们身上投资了3个月的人员训练,而他们却在工作快要进八状态之前离去。在甄选人员时,一定要就这一点对应征者诚恳地表选出质疑。 (5)对那些频频更换工作的求职者,要特别小心.他们现在也许会在新领导面前责怪他们以前领导的不是,同样.他们也有可能在数个月后在别人的面前数落现在的领导。一个不诚恳的应聘者并不是企业所想要用的人。 (6)在决定录取某个人员时,要考虑这个人是否能跟小组里的其他成员相处,邀请他(或她)到应聘部门去待半天,便可知分晓。 (7)一个人的一生如果一直都很顺利.那这种人往往也可能会继续成功。对那些自称是运气不好的应聘者要特别小心,不论他们解释得如何言之有理,也不要轻易相信。 (8)永远不要企图能在“百坏中选一好”。如果明知某人不很适合,但仍加以录用,那等于是在不久之后又得把这整个“求才”程序重新再来一遍。 (9)假如面试后合适的应聘者有好几个,要利用考试的方法,找出最佳人选。 (10)千万不要急着作决定,尤其不要因为有某一个应聘者急着想要知道结果,便受到影响。此外,假如上级经理不满意招考人员的方式,认为目前的甄选成本过高或是费时过长时,可以提醒他(或她),不要忘记闸错人时所必须付出的代价会更高。


郑某2014年11月从持股6个月的上市公司取得股息3000元。 要求:计算郑某应缴纳的个人所得税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应纳税额=3000×50%×20%=300(元)


企业所得税的纳税地点是如何确定的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:除税收法律、行政法规另有规定外,居民企业以企业登记注册地为纳税地点;但登记注册地在境外的,以实际管理机构所在地为纳税地点。居民企业在中国境内设立不具有法人资格的营业机构的,应当汇总计算并缴纳企业所得税。在中国境内设立机构、场所的非居民企业,其所设机构、场所取得的来源于中国境内的所得,以及发生在中国境外但与其所设机构、场所有实际联系的所得,以机构、场所所在地为纳税地点。非居民企业在中国境内设立两个或者两个以上机构、场所的,经税务机关审核批准,可以选择由其主要机构、场所汇总缴纳企业所得税。在中国境内未设立机构、场所的非居民企业取得来源于中国境内的所得,在中国境内设立机构、场所的非居民企业取得与其所设机构、场所没有实际联系的所得,以扣缴义务人所在地为纳税地点。


甲公司生产销售A型号的机器设备,每台该型号机器设备的制造成本100万 元,市场上同类商品售价为150万元/台。该公司采用还本销售方式销售该型号机器 设备10台,售价为180万元/台,5年后全额一次还本,增值税税率为17%。则甲公 司该项业务的销项税额为( )
【 单选题 】:A:0元     B:255万元     C:170万元     D:306万元     
答案:D
解析:采取还本销售方式销售货物,其销售额就是销售货物的价格,不得从销售额中减除还本支出。甲公司该项业务的销项税额=180×10×17%=306(万元)。答案为D


不列各项中,可以作为营业税计税依据的是( )
【 多选题 】:A:贷款业务利息收入减去利息支出后的余额     B:自建自用房屋的市场价格     C:货物期货卖出价减去买入价后的余额     D:建筑业的总承包人全部承包额减去付给分包人的价款后的余额     E:办理初保业务的,向被保险人收取的全部保险费
答案:DE
解析:要考查的知识点为营业税的计税依据。贷款业务的营业额为贷款利息收入(包括各种加息、罚息等),故A项错误。自建自用的房屋、货物期货均不纳营业税,故B、C项错误。


无领导小组讨论的问题设计需要注意些什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)开放式问题。此类问题主要考察被测评者思考问题时是否全面,是否有针对性.思路是否清晰,是否有新的观点和见解。对于测评者来说,开放式问题容易出题,但是不容易对被测评者进行评价。此类问题不太客易引起被测评者之间的争辩,所考察被测评者的能力范围较为有限。 (2)两难问题。此类问题对于被测评者而言,不但通俗易懂,而且能够引起充分的辩论者对于测评者而言,不但在编制题目方面比较方便,而且在评价被测评者方面也比较有效。设置此类题目需要注意的是:两种备选答案一定要具有同等程度的利弊,其中的一个答案不能比另一个答案有很明显的选择性优势。 (3)多项选择问题。此类问题是让被测评者从多种备选答棠中选择有效的几种或对备选答案的重要性进行排序,主要考察被测评者分析问题实质、抓住问题本质方面的能力。 (4)操作性问题。此类问题主要考察被测评者的主动性、合作能力以及在一项实际操作任务中所充当的角色特点。此类问题,考察的被剥评者操作方面的能力要比分析方面的能力多一些,同时情境模拟的程度要大一些,但其考察言语方面的能力则较少;同时要求测评者准备好所能用到的一切材料,对测评者的要求和题目的要求都相对较高。 (5)资源争夺问题。此类问题适用于指定角色的无领导小组讨论,是让处于同等地位的被测评者就有限的资源进行分配,从而考察被测评者的语言表达能力、分析问题能力、概括或总结能力、发言的积极性和反应的灵敏性等。此类问题会引起被测评者充分辩论,也有利于测评者对被测评者进行评价。但是,对讨论题的要求较高,即讨论题本身必须具有角色地位的平等性和材料准备的充分性。


纳税人购买自用或者进口自用应税车辆,申报的计税价格低于同类型应税车辆的最低计税价格又无正当理由的,征收车辆购置税按照( )
【 单选题 】:A:当日计税价格     B:平均计税价格     C:最高计税价格     D:最低计税价格     
答案:D
解析:纳税人购买自用或者进口自用应税车辆,申报的计税价格低于同类型应税车辆的最低计税价格又无正当理由的,按照最低计税价格征收车辆购置税。答案为D


论述绩效考核中常见的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绩效考核中常见的问题有: (1)晕轮效应。 晕轮效应是指被考核者的工作绩效在桌一方面具有显著特征,给考核者留下了深刻的印象,由此影响了考核者对其工作绩效其他方面的判断。在考核中,这种晕轮现象很容易产生,特别是对那些无法标准化的因素如工作态度、人际关系等实行考核时,更易发生。当考核中产生了晕轮效应时,被考核者在工作绩效的每一个方面都得到大体相同的考评结果。 (2)近因效应。 近因效应是指当对一定时期的工作绩效进行考核时,考核者过多地受被考核者近期工作表现的影响,而无法全面考察被考核者在较长时期的工作表现。例如,对一年的工作绩效进行考核,考核者过分地注重了被考核者在最后一两个月的工作表现。如果考核周期较长,考核者在平时没有注意收集绩效信息-更多地凭印象进行考核.就更容易产生近因效应或近因效应会更加严重。 (3)过分宽容或严厉。 过分宽容或严厉是指考核者考评尺度掌握得过分宽松或严格.多数被考核者都被评为较高或较低的等级。考评过分宽容,被考核者较容易就到较高的考评等级;考评过分严厉,被考核者很难得到好的考评结果。两种情况都可能导致被考核者以后不愿再努力工作。 (4)趋中效应。 趋中效应是指考核者把多数被考核者的考核结果都集中在中等水平上。中等化倾向往往是由于考核者对考核I作缺乏自信,或者考核的事实依据不充分。在实际的考核工作中很多考核者都会产生这种中等化倾向、似乎这样会更安全些。 (5)对比效应。 对比效应是指考核者在绩效考核中,把被考核者与前面的被考核者相比较,这种比较影响了对该被考核者的考核结果。部门负责人在对下属进行考核时,常常会把几个下属放在一起对比,来权衡评定等级,但是这样做很容易忽视被考核者前后的改变,影响对被考核者的考核结果,易造成被考核者的不公平感。 (6)定势效应。 定势效应是指当考核者进行考核时,往往用自己的思维方式来衡量员工的言行,与自己的理想标准或个人特点相似的,就给予高分,否则就给低分。


资源税税率、税目表外的其他非金属矿原矿和其他有色金属矿原矿的免税规定是( )
【 单选题 】:A:不征收资源税     B:由国务院批准决定征收与缓征     C:由国家税务总局批准决定征收与缓征     D:由省、自治区、直辖市人民政府决定征收与缓征     
答案:D
解析:未列举名称的其他金属矿原矿和其他有色金属矿原矿,由省、自治区、直辖市人民政府决定征收或暂缓征收资源税,并报财政部和国家税务总局备案。答案为D


我国现行税制中,属于财产税类的有( )
【 多选题 】:A:房产税     B:增值税     C:证券交易税     D:契税     E:土地增值税
答案:AD
解析:请参考选项:AD


年底考核结束后,部门负责人老李约谈下属小蒋,肯定了他一年来在工作中的积极表现,同时也指出了他存在的一些问题。这一行为在绩效考核中被称为( )
【 单选题 】:A:绩效计划     B:绩效沟通     C:绩效反馈     D:绩效评估     
答案:C
解析:绩效反馈的内容包括:(1)针对问题进行沟通。管理者要对绩效考核结果中员 工在工作绩效中存在的问题或不足进行反馈。(2)对绩效中取得的进步进行反馈。管理者不仅要关注员工在绩效考核中的不足,同时要对绩效考核结果中的员工在工作中取得的进步进行反馈。题中老李的做法便是绩效反馈的表现。答案为c


采用一定的标准,依据一定的分类原则,对从业人员所执事的各种社会职业进行全而、系统地划分与归类指的是( )
【 单选题 】:A:职位类别     B:职位体系     C:职能划分     D:职位分析     
答案:A
解析:职位类别是指采用一定的标准,依据一定的分类原则,对从业人员所从事的各种社会职业进行全面、系统地划分与归类。答案为A


免税、减税条件消失的车辆,其最低计税价格的确定方法中,进口车辆的规定使用年限为( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:C
解析:免税、减税条件消失的车辆,其最低计税价格的确定方法中,规定使用年限为:国产车辆按10年计算;进口车辆按15年计算。超过使用年限的车辆,不再征收车辆购置税。答案为c


简述人力资源规划目标的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源规划的目标就是确保企业在适当的时间和不同的岗位上获得适当的人选(包括数量、质量、层次和结构)。一方面,要满足变化的企业对人力资源的需求;另一方面,最大限度地开发利用企业内部现有人员的潜力,使员工的需要得到充分满足。具体来讲,包括以下四个方面的内容:(1)配合组织发展的需要。(2)规划人力发展。(3)促使人力资源的合理运用。(4)用人成本合理化。


在流水线生产上应用最广泛的工作设计方法是( )
【 单选题 】:A:工作专业化     B:工作扩大化     C:工作丰富化     D:工作轮换     
答案:A
解析:工作专业化是一种传统的工作设计方法。它通过对动作和时间的研究,把工作分解为许多很小的单一化、标准化、专业化的操作内容和程序,井对工人进行培训和激励,使工作保持高效率。这种工作设计方法在流水线生产上应用最广泛。答案为A


为新进人的人员提供有关企业的基本背景情况,使新员工了解所从事工作的 基本内容与方法,明确自己工作的职责、程序、标准,并向他们初步灌输企业及其部门所期望的态度、规范、价值观和行为模式的活动是( )
【 单选题 】:A:业务培训     B:文化培训     C:新员工培训     D:人员培训     
答案:C
解析:新员工培训是指为新进入的人提供有关企业的基本背景情况,使新员工了解所从事工作的基本内容与方法,明确自己工作的职责、程序、标准,并向他们初步灌输企业及其部门所期望的态度、规范、价值观和行为模式的活动。答案为C


税法上规定应征税的具体项目是( )
【 单选题 】:A:税目     B:计税依据     C:税源     D:税基     
答案:A
解析:税目即税法上规定应征税的具体项目,是征税对象的具体化。税目体现了征税的广度,反映了各税种具体的征税对象。答案为A


我国四种进口关税税率由高至低排列正确的是( )
【 单选题 】:A:协定税率、普通税率、最惠国税率、特惠税率     B:普通税率、协定税率、特惠税率、最惠国税率     C:普通税率、协定税率、最惠国税率、特惠税率     D:普通税率、最惠国税率、协定税率、特惠税率     
答案:D
解析:请参考选项:D


销售额是指纳税人销售货物、提供应税劳务或提供应税服务向购买方所收取的 全部价款和价外费用,但是不包括( )
【 单选题 】:A:手续费     B:包装费     C:销项税额     D:违约金     
答案:C
解析:销售额是指纳税人销售货物、提供应税劳务或提供应税服务向购要方所收取的全部价款和价外费用,但是不包括收取的销项税额。答案为C


组织通过“猎头公司”招募高级管理人才的缺点是( )
【 单选题 】:A:“近亲繁殖”     B:成功率较低     C:组织培训成本高     D:费用高     
答案:D
解析:组织通过“猎头公司”招募人员的优点是:对“猎取”高级和特珠人才特别有效;缺点是:费用高,容易上当受骗。答案为D


开头以“为什么、为何、哪个”,目的是为了获取信息,避免被动的提问方式是( )
【 单选题 】:A:封闭式提问     B:假设式提问     C:开放式提问     D:重复式提问     
答案:C
解析:本题考查的是开放式提问方式。考生应理解掌握。并注意与其他提问方式的区别。答案为c


某公司出租一处房产,2014年的租金收入为20000元,适用税率为12%。 要求:计算该公司应缴纳的房产税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的房产税=20000×12%=2400(元)


薪酬设计流程的第一步骤是( )
【 单选题 】:A:工作分析     B:工作评价     C:工资结构设计     D:确定薪酬原则和策略     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述消费型增值税的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:消费型增值税的特点是计算增值税时,允许将纳税期内购入的全部固定资产的价款一次扣除。这种类型增值税的法定增值额为纳税人当期的销售收入总额扣除外购的全部生产资料(流动资产与固定资产)价款后的余额。从整个国民经济的角度来看,该类型增值税相当于生产资料不征税,其课税基础仅限于消费资料,因此称为消费型增值税。


作为人力资源的人,能够从事劳动的自然时间被限定在其生命周期的中间一段,而且无论哪类人力资源,都有其才能发挥的最佳期、最佳年龄段。这是对人力资源哪一特征的描述( )
【 单选题 】:A:生成过程的时代性     B:开发对象的能动性     C:使用过程的时效性     D:闲置过程的消耗性     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是人力资源的特征。人力资源同其他资源相比具有如下特征:(1)生成过程的时代性;(2)开发对象的能动性;(3)使用过程的时效性;(4)开发过程的持续性;(5)闲置过程的消耗性。题干所述体现了人力资源的使用过程所具有的时效性。


纳税人为履行纳税义务,依法纳税所发生的各种费用是( )
【 单选题 】:A:税收成本     B:征税成本     C:纳税成本     D:纳税费用     
答案:C
解析:税收成本是指在税制实施过程中征税机关和纳税人发生的各类费用和损失,包括征税成本和纳税成本。征税成本指征税机关为履行职责,依法征税而发生的各种费用,纳税成本是指纳税人为履行纳税义务,依法纳税所发生的各种费用。答案为C


简述人力资源战略规划的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人力资源战略规划可以帮助企业识别战略目标。 (2)人力资源战略规划有助于创造战略目标实现的环境。 (3)人力资源战略规划为企业战略目标的实现提供人力资源的保证。 (4)人力资源战略规划可以使企业成员看到来表企业个体层面的人力资源需求,可参照企业人力资源的供给情况来设计自身的职业生涯发展道路。


按从价定率的方法计算资源税应纳税额时,销售额明显偏低并且无正当理由的,组成计税价格的计算公式为( )
【 单选题 】:A:组成计税价格=成本×(1+成本利润率)     B:组成计税价格=成本×(1+成本利润率)÷(1一税率)     C:组成计税价格=成本×(1+成本利润率)×税率     D:组成计税价格=货物到岸价格十关税     
答案:B
解析:纳税人中报的应税产品销售额明显偏低并且无正当理由的或有视同销售应税产品行为而无销售额的,组成计税价格=成本×(1+成本利润率)÷(1一税率)。答案为B


耕地占用税的征收管理是如何规定的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:耕地占用税由地方税务机关自责征收。土地管理部门在通知单位或者个人办理占用耕地手续时,应当同时通知耕地所在地同级地方税务机关。获准占用耕地的单位或者个人应当在收到土地管理部门的通知之日起30日内缴纳耕地占用税。土地管理部门凭耕地占用税完税凭证或者免税凭证和其他有关文件发放建设用地批准书。


股息、红利,利息所得适用的比例税率为( )
【 单选题 】:A:3%     B:5%     C:15%     D:20%     
答案:D
解析:请参考选项:D


张三于2014年12月销售自己在某市的一套于2012年购入的豪华别墅,原价为1300万元,转让价为1500万元。 要求:计算张三应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的营业税:1500×5%=75(万元)


房产税的征税范围不涉及( )
【 单选题 】:A:城市     B:县城     C:建制镇     D:农村     
答案:D
解析:房产税在城市、县城、建制镇和工矿区范围内征收,不涉厦农村。答案为D


下列不属于研发类人员的职业特点的是( )
【 单选题 】:A:较高的文化素质     B:自治性强     C:工作比较繁杂     D:工作相对封闭     
答案:C
解析:研发类人员的职业特点:(1)较高的文化素质;(2)自治性强;(3)工作相对封 闭。答案为C


以下各项所得中,适用20%个人所得税税率的有( )
【 多选题 】:A:稿酬所得     B:企事业单位的承包经营、承租经营所得     C:特许权使用费所得     D:财产转让所得     E:利息、股息、红利所得
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列各项中,减按每平方米2元的税额征收耕地占用税的是( )
【 多选题 】:A:军事设施占用耕地     B:学校占用耕地     C:医院占用耕地     D:铁路线路占用耕地     E:飞机场跑道占用耕地
答案:DE
解析:铁路线路、公路线路、飞机场跑道、停机坪、港口、航道占用耕地,减按每平方米2元的税额征收耕地占用税。答案为DE


2014年5月某酒厂(增值税一般纳税人)销售自己生产的粮食白酒100吨,取得 不合税售价500万元,同时收取品牌使用费30万元,当期收取包装物押金5.1 万元. 要求;计算该酒厂当月应纳消费税金额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳消费税=[500+(30+5.1)÷(1+17%)]×20%+100×1000×2×O.5÷10000=116(万元)。


试述营业税改征增值税试点优惠政策中的免税项日。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)个人转让著作权。(2)残疾人个人提供应税服务。(3)航空公司提供飞机播撒农药服务。(4)试点纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务。(5)符合条件的节能服务公司实施合同能源管理项目中提供的应税服务。(6)台湾航运公司从事海峡两岸海上直航业务在大陆取得的运输收入。(7)境内单位和个人向中华人民共和国境外单位提供电信业服务。(8)以积分兑换形式赠送的电信业服务。


评价一项测验是否可靠、一致和稳定的指标是( )
【 单选题 】:A:误差     B:信度     C:艘度     D:常模     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是人员素质测评的信度原则。信度指的是测验结果是否反映了被测者稳定的、一贯性的真实特征。效度指的是测量的有效性。


薪酬变动比率的计算公式是( )
【 单选题 】:A:(最高值+最低值)÷2     B:(最高值一最低值)÷中间值     C:(最高值一最低值)÷最高值     D:(最高值一最低值)÷最低值     
答案:D
解析:薪酬变动比率是指同一薪酬等级内部的最高值与最低值之差同最低值之间的比率。通常情况下,薪酬变动比率的大小取决于特定职位所需的技能与能力等因素。答案为D


某旅游公司组织一个70人的旅游团旅游,向每一位游客收取费用l800元,在旅游中由该旅游公司支付每位游客住宿费400元、餐饮费260元、交通费270元、游览区门票费100元。计算该旅游公司组织此次旅游应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应纳营业税税额=(1800一400260一270100)×70×5%=2695(元)


从心理学的角度来看,个人稳定的素质特点主要包括( )
【 多选题 】:A:行为因素     B:能力因索     C:个人风格因素     D:动力因素     E:环境因素
答案:BCD
解析:从心理学的角度来看,个人稳定的素质特点主要包括能力因素、个人风格因素和动力因素。从职业发展的角度来看,上述几方面的因素的确在人的职业行为中起着重要作用。因此,人员素质测评理论对人的能力因素、个人风格因素和动力因素进行测量和评价是客观可信的。答案为BCD


人力资源管理最为重要的作用是( )
【 单选题 】:A:就人力资源管理政策、制度等与相关人员进行沟通     B:使员工的工作满意度得到最大限度的提高     C:为组织招聘和培训合格的人力资源     D:协助组织达成目标     
答案:D
解析:选项ABC都是人力资源管理的作用,其中,协助组织达成目标是指要按照 组织总体目标去设计和规划人力资源管理工作.按照组织的战略和经营需要有条不紊地开展工作,这是人力资源管理最为重要的作用。答案为D


城镇土地使用税的纳税地点是( )
【 单选题 】:A:企业的核算地     B:纳税人的居住地     C:单位的注册地     D:土地所在地     
答案:D
解析:城镇土地使用税在土地所在地缴纳。纳税人使用的土地不属于同一省、自治区、直辖市管辖的,由纳税人分剐向土地所在地的税务机关缴纳城镇土地使用税;在同一省、自治区、直辖市管辖范围内,纳税人跨地区使用的土地,其纳税地点由各省、自治区、直辖市地方税务局确定。答案为D


纳税人进口应税消费品,按照组成计税价格和规定的税率计算应纳税额。组成 计税价格的计算公式为( )
【 单选题 】:A:组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1+消费税税率)     B:组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1一消费税税率)     C:组成计税价格=关税完税价格÷(1+消费税税率)     D:组成计税价格=关税完税价格+关税÷(1一消费税税率)     
答案:B
解析:纳税人进口应税消费品,按照组成计税价格和规定的税率计算应纳税额。组成计税价格的计算公式为:组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1-消费税税率)。答案为B


简述未按规定缴纳车辆购置税的车辆应补税额的计算。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纳税人未按规定纳税的,应按现行政策规定的计税价格,区分情况分别确定征税。不能提供购车发票和有关购车证明资料的,检查地税务机关应按同类型应税车辆的最低计税价格征税;如果纳税人回落籍地后提供的购车发票金额与支付的价外费用之和高于核定的最低计税价格的,落籍地主管税务机关还应对其差额计算补税。


某居民企业2014年度取得营业收入8000万元,直接扣除的成本厦税金5000万元,1月份投资500万元购买某公司股票,10月份以600万元转让,持股期间分红4万元。该居民企业适用的企业所得税税率为25%。 要求:计算2014年度应缴纳的企业所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:2014年该企业应缴纳的企业所得税=(8000—5000+600—500+4)×25%=776(万元)


一般情况下,居民企业适用的税率是( )
【 单选题 】:A:25%     B:10%     C:15%     D:17%