登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           对涉嫌侵犯他人注册商标专用权的行为进行查处时,( )可以询问有关当事人,调查与侵犯他人注册商标专用权有关情况。

单选题

A:县级以上人民政府

B:县级以上建设行政主管部门

C:县级以上工商行政主管部门

D:县级以上公安部门

解  析 正确答案:C

      解析: 县级以上工商行政主管部门根据已经取得的违法嫌疑证据或者举报,对涉嫌侵犯他人注册商标专有权的行为进行查处时,可以询问有关当事人,调查与侵犯他人注册商标专用权有关情况。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
在ISO9000族标准中用于说明性的标准是( )
【 单选题 】:A:ISO9000     B:ISO9001     C:ISO9004     D:ISO19011     
答案:A
解析:请参考选项:A


标准水平越高,被认证的产品的质量水平越高,认证制度的基础是(  )
【 单选题 】:A:技术标准和技术规范     B:工艺标准     C:产品标准     D:检验标准     
答案:A
解析:技术标准和技术规范是认证制度的基础,标准水平越高,被认证的产品的质量水平越高。


供应商关系计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指有关识别顾客需要、分析和制定满足这些需要的供应策略方面的活动。


标准的特殊性表现在哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)标准的制定和贯彻以科学技术和实践经验的综合成果为基础,以促进最佳社会效益为目的。 (2)标准是“协商一致”的结果。 (3)标准通过特定的形式颁布。


数据和信息一般具有以下特征( )
【 多选题 】:A:保密性     B:可用性     C:安全性     D:可靠性     E:完整性

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资本公积
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本公积是企业收到投资者出资超出其在注册资本或股本中所占的份额,以及直接计入所有者权益的利得和损失等。


试述标准化的意义和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)在一定范围内获得最佳秩序,实现最大社会和经济效益。 (2)为科学管理奠定基础。 (3)推动质量改进循环,提升产品和服务质量。 (4)保护消费者的利益。 (5)促进贸易的发展。 (6)保证人类安全、健康和保护环境。


故障摸式及影响分析
【 问答题 】:                    
答案:
解析:故障模式及影响分析:是指在产品设计和维护的过程中,通过对产品各个组成单元潜在的各种故障模式及其对产品功能的影响进行分析,提出可能采取的纠正预防措施,以提高产品固有可靠性的一种方法。


质量管理的基本原则是(  )
【 单选题 】:A:绩效测量     B:信息管理     C:用数据说话     D:质量控制     
答案:C
解析:基于事实的决策,“用数据说话”是质量管理的基本原则,为了贯彻这一原则,绩效测量和信息管理是必须的。管理的实践也证明,没有测量,就没有控制,就没有管理和改进。


三发公司于2013年1月1日购买了A股票,实际买价为120万元,三发公司将A股票划分为交易性金融资产,2013年6月30日,A股票公允价值为150万元;2013年12月31日,A股票公允价值为70万元,三发公司于2014年4月2日将A股票全部出售,出售价格为180万元。不考虑任何交易税费。 要求:请计算三发公司该项投资的投资收益,并分别编写2013年1月1日、2013年6月30日、2013年12月31日、2014年4月2日的相关会计分录。(金额单位用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)投资收益=180-120=60(万元) (2)相关会计分录为:2013年1月1日,购买时,借:交易性金融资产  120  贷:银行存款      120 2013年6月30日,借:交易性金融资产——公允价值变动  30  贷:公允价值变动损益        30 2013年12月31日,借:公允价值变动损益  80  贷:交易性金融资产——公允价值变动  80 2014年4月2日,出售时借:银行存款  180  贷:交易性金融资产  70    公允价值变动损益  50    投资损益     60


朱兰博士认为20世纪是一个(  )
【 单选题 】:A:生产率的世纪     B:质量的世纪     C:管理的世纪     D:知识的世纪     
答案:A
解析:近年采,质量正在日益成为全球范围内的关注重点。朱兰博士曾讲过,“正如20世纪是生产率的世纪一样,21世纪将是质量的世纪”。在一个全球化竞争性市场上。质量已成为取得成功的最重要的因素之一。


下列关于自行建造固定资产会计处理的表述中,正确的是( )
【 单选题 】:A:为建造固定资产支付的职工薪酬计入当期损益     B:固定资产的建造成本不包括工程完工前盘亏的工程物资净损失     C:工程完工前因正常原因造成的单项工程报废净损失计入营业外支出     D:已达到预定可使用状态但未办理竣工决算的固定资产按暂估价值入账     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,应当确认为投资收益的是( )
【 单选题 】:A:长期股权投资减值损失     B:期末交易性金融资产公允价值变动的金额     C:长期股权投资处置净损益     D:支付与取得长期股权投资直接相关的费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


供方
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供方指提供产品的组织或个人。


若总体服从正态分布,方差未知,检验总体均值是否等于某个值时,使用(  )
【 单选题 】:A:U检验     B:t检验     C:F检验     D:H检验     
答案:B
解析:用似然比法导出的重要检验有U检验、t检验、F检验。若总体服从正态分布,方差已知,检验总体均值是否等于(大 于等于或小于等于)某个值时,使用t检验。


论述顾客细分的目的和依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业一般追求满足和超越关键顾客及顾客群的需要。因此,必须按照顾客的需要和期望,将市场细分为特定的群体并定制所提供的产品和服务,才能够更好地反映顾客的需要,提供顾客满意的产品和服务,增强市场竞争力。 细分顾客的依据可以是地理位置、人口统计学因素、产品使用情况、采购方式(如零售店顾客与互联网顾客)、购买数量、预期的服务水平等。按顾客的偏好,市场可以细分为:类似的偏好、分散的偏好、成群的偏好三种顾客类型。如果着眼于经营结果,可以通过测量顾客净现值,即按照赢利潜力区分顾客。


可靠性管理的内容包括( )
【 多选题 】:A:可靠性目标的确立     B:设计过程可靠性管理     C:制造过程可靠性管理     D:包装、运输和防护可靠性管理     E:采购可靠性管理

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资产按照现在购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额计量,这种会计计量属性称为( )
【 单选题 】:A:重置成本     B:历史成本     C:可变现净值     D:公允价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述供应商关系的计划过程一般步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)整理汇编有关组织过去的、当前的和未来的采购活动的各种文件资料。 (2)从采购活动中识别那些对于企业经营既具有很高的重要性又有很高费用的商品。 (3)针时谈商品组建跨职能的团队,团队中要包括顾客的代表,还要包括公司职能部门的代表,如技术、采购、质量以及财务等。 (4)通过数据收集、调查和其他的需要评估活动采确定顾客的供应需要。 (5)分析供应行业的结构、能力和趋势。 (6)分析商品的总占有成本的成本构成。 (7)将顾客的需要转化为一个供应过程。该过程将使顾客满意并提供管理和优化总占有成本的机会。 (8)获得管理当局的批准以将所制定的供应策略转入运作部门加以实施。


某企业“应付账款”科目月末贷方余额30万元,其中:“应付甲公司账款”明细科目贷方余额35万元,“应付乙公司账款”明细科目借方余额5万元。“预付账款”科目月末贷方余额40万元,其中:“预付A工厂账款”明细科目贷方余额50万元,“预付B工厂账款”明细科目借方余额10万元。该企业月末列示在资产负债表中“预付账款”项目的金额为( )
【 单选题 】:A:10万元     B:15万元     C:40万元     D:50万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


新新公司为增值税一般纳税人,适用的增值税率为17%,适用的消费税税率为10%。原材料采用实际成本核算,产品销售价格中不含增值税额,产品成本在确认销售收入时逐笔结转,业务中未提及的税费不作考虑。2007年2月发生如下经济业务:(1)向A单位销售产品一批,该批产品的销售价款为300000元,实际成本为150000元,增值税额51000元。产品已发出并开具增值税专用发票,货款尚未收到。(2)新新公司用其生产的产品作为福利发放给公司职工。产品的实际成本为20000元,售价为40000元。要求:计算新新公司2月份应交消费税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意,新新公司产品适用从价定率方式征收消费税:销售产品应交消费税=300000×10%=30000(元)自产产品用于职工福利视同销售,应交消费税=40000×10%=4000(元)新新公司2月份应交消费税=30000+4000=34000(元)


名词解释:货币资金
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币资金:是指企业在生产经营过程中处于货币形态的那部分资金,包括库存现金、银行存款和其他货币资金。


过程管理的最终目的是(  )
【 单选题 】:A:组织关键业务过程的设计     B:控制和改进     C:识别改进质量和运营绩效的机会     D:达到顾客的满意     
答案:D
解析:过程管理是通过对组织关键业务过程的设计、控制和改进,识别改进质量和运营绩效的机会,达到高水平的过程绩效,最终达到顾客满意的一种活动。因此,过程管理的最终目的是达到顾客的满意。


认可的含义是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认可是由认可机构进行的一种合格评定活动。 (2)认可的对象是认证机构、检查机构、实验室以及从事审核、评审等认证活动人员。 (3)认可的内容是对上述机构以及从事认证活动的人员的职业资格予以承认。


简述朱兰在质量管理方面的贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)主编了《朱兰质量手册》。 (2)提出了质量即“适用性”的概念,强调了顾客导向的重要性。 (3)提出了质量改进三部曲、即质量计划、质量控制和质量改进。 (4)把关键的少数原理运用到质量管理中。


整个产品供应链的参与者包括(  )
【 多选题 】:A:间接的供应商     B:制造商     C:分销商     D:直接的供应商     E:最终用户
答案:ABCE
解析:在全面质量管理原则下,改进供应链的绩效成为采购职能的目标,为此必须考虑整个供应链上的参与者,包括间接的供应商、制造商、分销商和最终用户。


简述统计思想在组织管理中的运用领域。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在组织层次上,它有助于主管人员了解业务系统及其核心过程,利用来由整个组织的教据评估绩效,开发有用的洲量系统,并鼓励员工进行试验以改进工作。 (2)在过程层次上,统计思想可以激励管理人员开发和评估标准化的项目管理系统,设置现实的目标,针对变异性质,以过程为关注焦点而不是去责备员工。 (3)在单体或个人层次上,统计思想可以帮助员工拥有丰富的变异知识,以便更好地分析工作数据,识别重要的测量指标和改进的机会。


体现顾客忠诚的表现有(  )
【 单选题 】:A:顾客所做的     B:顾客所说的     C:顾客期望有更多满意的供应商可选择     D:主要测量现有顾客的满意度     
答案:A
解析:顾客忠诚不同于顾客满意,满意体现在态度上,忠诚体现在行动上。


简述供应商关系改进活动包括的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)供应过程的管理、测评和持续改进; (2)把控制扩展到整个供应链以及供应链的持续改进,确保价值创造。 (注:每一个要点2分,简要说明1分,共5分)


在传统的生产和服务领域,主要的绩效测量指标是(  )
【 单选题 】:A:价值     B:成本     C:利润     D:质量     
答案:B
解析:请参考选项:B


除了可重复性外,过程还具备的另一个条件是( )
【 单选题 】:A:可测量性     B:周期性     C:效益性     D:可预测性     
答案:A
解析:请参考选项:A


对于当出现失效时必须更换的项目,失效率的倒数(每个失效出现的时间单位数)称为( )
【 单选题 】:A:平均失效时间(MTTF)     B:平均失效间隔时间(MTBF)     C:平均停工时间(MDT)     D:平均修理时间(MTTR)     
答案:A
解析:请参考选项:A


顾客满意度指数最典型的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:瑞典     C:德国     D:意大利     
答案:A
解析:请参考选项:A


呼叫中心属于(  )
【 单选题 】:A:协作型CRM系统     B:流程型CRM系统     C:分析型CRM系统     D:变量型CRM系统     
答案:A
解析:协作型CRM系统实现了全方位的顾客交互服务和多渠道的顾客交流,属于这一系统的有呼叫中心、面对面交流、Internet/Web/Email/Fax等。


试述采用国际标准的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓“采用”国际标准,就是国家标准的制定以国际标准为依据,或者认可国际标准事有与国家标准等同的地位。采用国际标准和国外先进标准就是把相应标准的内容,经过分析研究,不同程度地引入我国标准并贯彻执行。它不同于在生产和贸易领域一般应用的国际标准,它包括两个方面:一是对国际标准文本的采用;二是将其内客付诸实施。 《中华人民共和国标准化法》鼓励积极采用国际先进标准,将采用国际标准作为一项重要的技术经济政策。作为技术引进的一条重要途径。其中规定了采用国际标准的基本原则,包括:符合我国法律法规,遵循国际惯例;技术先进、经济合理、安全可靠;尽可能采用国际标准、与相应国际标准同步制定,全国尽可能采用一个国际标准等。 从采用国际标准的程度上看,目前有两个程度:等同采用和修改采用。


管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理是指一定组织中的管理者,通过实施计划、组织、领导和控制来协调他人的活动,带领人们实现组织目标的过程。


以下测量组织绩效的指标中,属于财务和市场方面的指标是( )
【 单选题 】:A:顾客抱怨     B:交货期     C:减少废气     D:业务增长     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述我国政府质量监督工作的主要形式和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国的质量监督工作在不同的时期有着不同的形式,目前主要有以下八个方面工作。这八个方面的工作从事前保证和事后监督两个方面来致力于提高我国的产品质量总体水平。其中有的是抽查型质量监督,有的是评价型质量监督,有的是仲裁型质量监督。有的在全国集中统一实施,有的分散实施。 (1)产品质量监督检查; (2)工业产品生产许可证管理; (3)质量安全市场准入制度; (4)产品质量国家免检制度; (5)产品质量检验机构日常监督管理; (6)产品质量申诉处理; (7)产品质量仲裁检验和产品质量鉴定; (8)产品质量三包规定。


认证的含义是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认证是由认证机构进行的一种合格评定活动。 (2)认证的对象是产品和管理体系。 (3)认证的依据是相关技术法规或者标准。 (4)认证的内容是证明产品、管理体系符合技术规范要求或标准。


通过完整的顾客关系管理,组织与顾客关系发展的最终目标是使顾客成为( )
【 单选题 】:A:重复购买者     B:忠诚的顾客     C:主动性顾客     D:合作伙伴     
答案:D
解析:请参考选项:D


实施六西格玛活动的支持性工具包括(  )
【 多选题 】:A:基础统计工具     B:高级统计工具     C:测量     D:过程控制     E:过程改进
答案:ABCDE
解析:在六西格玛活动中可能用到的工具和方法主要包括:(1)基础统计工具。(2)高级统计工具。(3)产品设计和可靠性。(4)测量。(5)过程控制。(6)过程改进。(7)实施和团队。


有效控制的前提,为组织的评价提供了有用的信息,为改进提供了依据的是(  )
【 单选题 】:A:可重复性和可测量性     B:简化过程和缩短周期     C:预防过程中的缺陷或差错     D:测量和分析绩效     
答案:A
解析:为了应用过程管理技术,要求过程具备两个条件,即可重复性和可测量性。可重复性和可测量性是有效控制的前提,为组织的评价提供了有用的信息,为改进提供了依据。


下列选项中,属于期间费用的内容有( )
【 多选题 】:A:管理费用     B:制造费用     C:财务费用     D:营业费用     E:待摊费用
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


在使用中观察到的实际的可靠性是(  )
【 单选题 】:A:预测的可靠性     B:设计的可靠性     C:固有的可靠性     D:实现的可靠性     
答案:D
解析:固有的可靠性是由产品或过程设计赋予的、可预测的可靠性;实现的可靠性是在使用中观察到的实际的可靠性。由于制造过程和使用条件的影响,实现的可靠性可能低于固有的可靠性。


一种较为自由的排列,表示各活动项目或各要因间的因果关系的关系图是(  )
【 单选题 】:A:中央集中型     B:单向集约型     C:关系表示型     D:应用型     
答案:C
解析:关系图一般有四种类型,即中央集中型关系图、单向集约型关系图、关系表示型关系图和应用型关系图。其中,关系表示型关系图是一种较为自由的排列,表示各活动项目或各要因间的因果关系。


提出“产品和服务的好坏与否主要是由所在的活动过程或系统决定的”这一观点的代表人物是(  )
【 单选题 】:A:彼得·圣吉     B:戴明     C:石川馨     D:休哈特     
答案:B
解析:戴明关于系统的认识对现代管理理论有着深远的影响。他曾指出,在出现的产品或服务问题中,85%以上的问题归结为管理体系本身所致。换句话说产品和服务的好坏与否主要是由所在的活动过程或系统决定的。


名词解释:固定资产的后续支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产的后续支出:是指固定资产在使用过程中发生的更新改造支出、修理费用等。


某企业上年度亏损10万元,本年度实现利润60万元,按规定可用本年度实现的利润弥补以前年度亏损。则该企业朴亏时,应作分录( )
【 单选题 】:A:借:盈余公积10贷:利润分配——未分配利润10     B:措:利润分配——盈余公积转入10贷:利润分配——未分配利润10     C:借:利润分配——未分配利润10贷:本年利润10     D:不作任何账务处理     
答案:A
解析:请参考选项:A


在绩效考核的客观考核法中,属于个人工作指标的是(  )
【 单选题 】:A:销售额     B:废次品率     C:事故率     D:能耗率     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为个人工作指标。客观考核法依靠的是对两类硬性指标的考核:一是生产指标,如产量、销售额、废次品率、原材料消耗率、能耗率等;二是个人工作指标,如出勤率、事故率、违规违纪率等。


某车间对某工序用-R控制图进行螺栓外径加工的控制,每次抽样5件,共抽样20次。已测算出样本平均数总和,样本极差总和∑R=0.212。 试计算出-R控制图的中心线和上下控制界限值。(注:当样本量n=5时,A2=0.577,D4=2.115,D3=0)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 


等同采用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:等同采用指与国际标准在技术内容和文本结构上相同,或者与国际标准在技术内容上相同,只存在少量编辑性修改。


所有者权益
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。


类似于头脑风暴法的方法,被称为(  )
【 单选题 】:A:名义小组法     B:六西格玛法     C:六步法     D:过程研究分析     
答案:A
解析:提出推测有一些系统性的方法,效果较好的是“头脑风暴法”,还有一种类似于头脑风暴法的方法,这种方法被称为“名义小组法”,参与者以书面的形式写出各自的推测,轮流提出推测,最后进行汇总。


新7种工具中唯一的定量分析方法是(  )
【 单选题 】:A:KJ法     B:矩阵图     C:矩阵数据分析法     D:过程决策程序图     
答案:C
解析:“新七种工具”包括:关系图,KJ法,树图,矩阵图,矩阵数据分析法,过程决策程序图和矢线图。其中矩阵数据分析法是这新七种工具中惟一的定量分析方法。


一台机器运行50000h,发生了6次失效,每次失效后得到了及时的修理运转,计算其失效率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:平均失效间隔时间: MTBF﹦50000/6﹦8333(小时) 则λ﹦1/8333﹦0.0001(个失效/小时)


盈余公积
【 问答题 】:                    
答案:
解析:盈余公积是为了保证公司再生产连续进行,按规定从税后利润中提取的用于弥补公司亏损、扩大公司生产经营或者转增公司资本的资金。


在绩效测量指标中,产品与服务质量、主要生产时间、投入市场时间等指标属于( )
【 单选题 】:A:财务和市场指标     B:组织有效性指标     C:以顾客为中心指标     D:供应商和合作伙伴指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


决定顾客忠诚度的因素有(  )
【 多选题 】:A:组织对顾客的重要程序     B:顾客的满意度     C:组织对顾客的吸引力     D:顾客参与组织业务决策的程度     E:组织与顾客的关系
答案:BCD
解析:顾客忠诚度由顾客满意度、组织对顾客的吸引力和顾客参与组织业务的程度这三个因素决定的。


顾客不满
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客不满指顾客因产品的不良而产生烦恼、抱怨、投诉的这样一种状态。


企业会计准则应用指南附录中规定的会计科目有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资产类(2)负债类(3)共同类(4)所有者权益类(5)成本类(6)损益类


典型的顾客关系管理系统有(  )
【 多选题 】:A:流程型CRM系统     B:分析型CRM系统     C:协作型CRM系统     D:应用型CRM系统     E:认知型CRM系统
答案:ABC
解析:在CRM系统的物理实现中,由于其实现顾客关系管理功能的程度和范围不同、所运用技术的不同,产生了多种系统解决方案。其中有三种典型的系统形态,即流程型CRM、分析型CRM和协作型CRM。


四海公司在筹建期间共发生注册费、验资费、人员培训费、印刷费、差旅费、筹建期间人员工资、办公费等开办费用700000元,假定都以银行存款支付。根据以上材料编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发生筹建费用时:借:长期待摊费用——开办费  700000  贷:银行存款          700000(2)公司开业转销时:借:管理费用  700000  贷:长期待摊费用——开办费  700000


过程能力指数Gp(有时称为过程潜力指数或工序能力指数)定义为规范宽度与过程标准偏差的比值。即为(  )
【 单选题 】:A:CP=T/3σ≈T/3S     B:CP=T/6σ≈T/6S     C:CP=T/9σ     D:CP=T/1.55σ     
答案:B
解析:过程能力指数Cp(有时称为过程潜力指数或工序能力指数)定义为规范宽度与过程标准偏差的比值,用公式可表示为:Cp=T/6σ≈T/6S。其中,T为产品规范确定的容差范围,σ为过程标准偏差,S为样本标准偏差。


简述书面调查的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)书面调查的有点是数据收集成本低、自我管理、易于分析,有助于深入调查相关的问题。 (2)其缺点是存在着较高的不回答误差。要求大样本容量,预先确定的调查主题减少了获得定性信息的范围。


图形对称分布,且两边有一定余量,属于直方图的(  )
【 单选题 】:A:理想型     B:偏心型     C:陡壁型     D:无富余型     
答案:A
解析:理想型直方图,其图形对称分布,且两边有一定余量,此时,应保持控制和监督办法。


在接受投资时,被投资企业应贷记的科目是( )
【 单选题 】:A:未分配利润     B:盈余公积     C:主营业务收入     D:实收资本(或股本)     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织中一小部分不随时间的变化而改变的原则是(  )
【 单选题 】:A:价值观     B:核心价值观     C:企业理念     D:企业价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


质量改进的工作流程包括( )
【 多选题 】:A:项目的提案与选择     B:建立项目团队     C:诊断过程     D:治疗过程     E:建立控制,巩固成果

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


当顾客表现很不满意时,其表现情绪是(  )
【 多选题 】:A:愤慨     B:投诉     C:反宣传     D:烦恼     E:无明显的抱怨
答案:ABC
解析:本题考查的是顾客满意程度及其一般情绪特征,当顾客很不满意时,其主要特征是愤慨、恼怒,投诉、反宣传。烦恼是顾客不满意时的情绪特征,无明显的抱怨是顾客满意程度为一般时的情绪特征。


下列维修活动中,属于纠正性维修的是(  )
【 单选题 】:A:为设备加润滑油     B:为故障设备更换零件     C:对设备进行定期检查     D:对设备进行日常维护     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为纠正性维修。纠正性维修是指产品或系统发生失效(故障)后,使其恢复到规定状态所进行的活动。这种维修的过程一般是:故障诊断——定位——隔离——部件分解——更换——重新安装——调准与检测等。


故障树分析(FTA)的目的是( )
【 单选题 】:A:显示故障和原因之间的关系     B:识别故障发生的所有方式,以确定其影响和严重程度     C:确定系统的可靠性大小     D:确定故障的可维修性     
答案:A
解析:请参考选项:A


自愿性认证适用于(  )
【 单选题 】:A:关系国计民生的产品     B:有关人身安全的产品     C:具有重大经济价值的产品     D:一般性产品     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为自愿性认证的适用范围。自愿性认证是企业自愿申请接受认证,它适用于一般性产品和质量管理体系(除非法律特别要求)。


根据符合性质量的现代经济模型,企业最优的符合性质量(  )
【 单选题 】:A:等于99.73%     B:小于100%,具体值根据产品技术要求确定     C:等于100%     D:不存在     
答案:B
解析:组织的最优符合性质量不是100%,而是低于这一水平的总成本最低点对应的那个水平。古典的符合性质量的经济模型为企业以低于100%的质量符合水平运营提供了理论依据。


新华公司1998年12月31日因连年亏损造成财务困难,经与海通商业银行协商,将海通商业银行于1996年1月1日贷给新华公司的3年期、年利率为9%、本金为5000000元的贷款进行债务重组,海通商业银行同意将贷款延长至2001年12月31日,利率降至6%,免除积欠的利息450000元,本金减至4200000元,利息按年支付。同时规定,债务重组后的第一年起若有盈利,则利率恢复至9%;若无盈利,仍维持6%利率。实际中,新华公司在1999年盈利。要求:编制债权人海通商业银行相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:海通商业银行将来应收的利息=4200000×6%×3=756000(元)(注:不计算或有收益)海通商业银行将来应收金额=4200000+756000=4956000(元)(注:不计算或有收益)重组债权的账面价值=5000000+450000=5450000(元)债务重组损失=重组债权的账面价值-将来应收金额=5450000-4956000=494000(元)(1)在1998年12月31日债务重组日,编制如下会计分录:借:中长期贷款——债务重组    4956000  营业外支出——债务重组损失  494000  贷:中长期贷款          5450000(2)新华公司在1999年有盈利,海通商业银行收到利息时,编制如下会计分录:应收利息=4200000×9%=378000(元)实现的或有收益=4200000×(9%-6%)=126000(元)借:银行存款  378000  贷:中长期贷款——债务重组  252000    利息收入         126000(3)海通商业银行在2000年收到利息时,编制如下会计分录:应收利息=4200000×9%=378000(元)实现的或有收益=4200000×(9%-6%)=126000(元)借:银行存款  378000  贷:中长期贷款——债务重组  252000    利息收入         126000(4)海通商业银行在2001年取得利息及本金时,编制如下会计分录:应收利息及本金=4200000+4200000×9%=4578000(元)“中长期贷款——债务重组”余额=4956000-252000-252000=4452000(元)实现的或有收益=4200000×(9%-6%)=126000(元)借:银行存款  4578000  贷:中长期贷款——债务重组  4452000    利息收入         126000


在ISO9000族标准中,主要用于体系认证的标准是(  )
【 单选题 】:A:ISO9000     B:ISO9001     C:ISO9004     D:ISO19011     
答案:B
解析:ISO9000是一个说明性的标准,ISO9001主要用于体系的认证,而ISO9004主要用于组织的绩效改进。从道理上讲,与认证相比,组织的绩效改进当然是应当放在第一位的要务。


企业计提固定资产减值准备时,与“固定资产减值准备”账户对应的借方账户是( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:营业外支出     C:资产减值损失     D:投资收益     
答案:C
解析:请参考选项:C


通常在财务报表附注中加以披露的企业会计政策的项目有( )
【 多选题 】:A:外币报表折算方法     B:所得税会计处理方法     C:发出存货的计价方法     D:或有损失     E:无形资产受益期限
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述顾客在市场经济中的地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)每一个顾客都是具有特定的需要、爱好和性格的个性化的主体。 (2)在当今的交易中,王牌捏在顾客的手中。顾客用钞票投票来决定企业的兴衰存亡。 (3)顾客成为企业关注的焦点,能否满足顾客的需要成为企业生存与发展的关键。


可靠性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可靠性:是指元件、产品或系统在特定的运行条件下,在规定的时间内,发挥其预定功能的能力或概率。


被人们尊称为“统计质量控制之父”或“现代质量控制之父”的是( )
【 单选题 】:A:泰罗     B:朱兰     C:休哈特     D:石川馨     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述绩效测量的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)如果不测量结果,就不能说明如何从失败到成功。 (2)如果没有看到成功,就不能得到回报——如果不回报成功,就可能回报失败。 (3)如果没有识别失败,就无法纠正失败。


设计验证
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设计验证是对设计活动所进行的检查,以确定设计达到了规定要求,这些规定要求主要是指产品规范。


质量方针
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量方针:是指由组织的最高管理者正式发布的该组织总的质量宗旨和方向。


对于给定的抽样方案,当批质量水一平(如不合格率)为某一指定的可接收值(如可接收质量界限)时的拒收概率是(  )
【 单选题 】:A:使用方风险     B:生产方风险     C:使用方风险质量     D:生产方风险质量     
答案:B
解析:时于给定的抽样方案,当批质量水平为某一指定的可接收值时的拒收概率。即好的质量批被拒收时生产方所承担的风险,称为a风险或生产方风险。


关于正态分布,说法正确的是(  )
【 多选题 】:A:正态分布概率密度函数曲线是对称的、单峰的钟形曲线     B:任何一个正态分布均由均值和标准偏差两个参数完全确定     C:μ确定中心位置,σ决定分布曲线的形状     D:σ越小,曲线越陡,数据离散程度越小;σ越大,曲线越扁平,数据离散程度越大     E:正态分布曲线下面的面积,是随机变量在相应区间取值的概率
答案:ABCDE
解析:本题是对正态分布特征的考查,属于要求领会的内容,题中五个选项都是关于正态分布的正确表述。


表示三个事项中三组要素两两之间关系时,一般用(  )
【 单选题 】:A:L型矩阵     B:T型矩阵     C:Y型矩阵     D:X型矩阵     
答案:C
解析:在矩阵图的五种类型中,Y型矩阵表示三个事项中三组要素两两之间关系,它由三个L型矩阵构成。


下列业务中,应借记“资本公积”账户的是( )
【 单选题 】:A:溢价发行股票     B:接受现金捐赠     C:资本公积转增资本     D:盈余公积补亏     
答案:C
解析:请参考选项:C


人力资源管理的前提与主要职能是(  )
【 单选题 】:A:人力资源规划     B:员工的招聘与配置     C:绩效考核与激励     D:员工的教育与培训     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为人力资源管理。员工的招聘与配置是人力资源管理的前提和主要职能。它包括对应聘人员的招收、选拔和录用。按照工作岗位的要求,采用科学的方法,把员工安排到合适的岗位上,实现人力资源的合理配置。


A公司在实施股利分配前的股本规模为2亿元,资本公积为3亿元,留存收益为0.8亿元,现A公司决定实施用资本公积“10转增5”的股利分配方案,则A公司股利分配后的资本公积为( )
【 单选题 】:A:0.5亿元     B:2亿元     C:2.5亿元     D:3亿元     
答案:B
解析:“10转增5”表示:10股转增5股,那么股本增加5/10×100=50%,股本增加了2×50%=1。又因为资本公积和盈余公积转增资本,不改变所有者权益总额,只是内部项目之间结转。那么资本公积相对应地减少1,资本公积剩余3-1=2。


战略计划活动详细部署的对象为(  )
【 多选题 】:A:战略目标     B:分目标     C:年度目标     D:资源安排     E:实现目标
答案:ABCDE
解析:战略计划活动是一个系统化的过程,它并不只是制定一个战略计划方案,而实际上是对战略目标、分目标、年度目标、资源安排和实现目标的行动所进行的详细部署。


南岳公司在2008年至2010年间,对渤海公司发生如下交易:2008年11月1日,南岳公司投资250万元购买渤海公司的债券,该债券在2008年12月31日的公允价值为260万元,在2009年12月31日的公允价值为245万元。2010年1月5日南岳公司以244万元的价格将该债券卖给渤海公司。南岳公司打算短期持有渤海公司的债券,希望从该债券市场价格的迅速上涨中取得收益。该债券公开交易,渤海公司将对南岳公司的投资划分为交易性金融负债。 要求:根据以上资料,编制2008年至2010年渤海公司有关交易性金融负债的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2008年11月1日,初始确认时应按公允价值计量: 借:银行存款    250  贷:交易性金融负债——本金  250(2)2008年12月31日,按公允价值对交易性金融负债进行后续计量,将公允价值变动形成的利得或损失(260万元-250万元)计入当期损益: 借:公允价值变动损益    10  贷:交易性金融负债——公允价值变动  10(3)2009年12月31日,将公允价值变动形成的利得或损失(245万元-260万元)计入当期损益: 借:交易性金融负债——公允价值变动  15  贷:公允价值变动损益        15(4)2010年1月5日,回购债券: 借:交易性金融负债——本金  250  贷:银行存款            244    交易性金融负债——公允价值变动  5    投资收益             1同时: 借:公允价值变动损益  5  贷:投资收益      5 


质量成本研究的目的有哪三方面的理由?(  )
【 多选题 】:A:定量阐明质量问题的规模以明确改进的必要性     B:引导改进活动的方向     C:追踪改进活动的进展情况     D:关注报告质量成本制度     E:维持企业产品继续创新
答案:ABC
解析:对于质量成本的研究主要出于以下三个方面的理由:(1)定量阐明质量问题的规模以明确改进的必要性;(2)引导改进活动的方向;(3)追踪改进活动的进展情况。


下列项目中,销售企业应作为财务费用处理的是( )
【 单选题 】:A:购货方获得的现金折扣     B:购货方放弃的现金折扣     C:购货方获得的商业折扣     D:购货方获得的销售折让     
答案:A
解析:请参考选项:A


在供应策略模型中,办公用品、书籍杂志和饮食服务等属于( )
【 单选题 】:A:高重要性/高费用     B:高重要性/低费用     C:低重要性/高费用     D:低重要性/低费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣的是( )
【 多选题 】:A:用于非应税项目的购进货物或者应税劳务     B:用于免税项目的购进货物或者应税劳务     C:非正常损失的购进货物     D:产成品所耗用的购进货物     E:应税劳务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述质量改进的效果评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:效果评价主要是从两个方面进行的: (1)问题度其根-穗是否已经消除或其影响是否已经减少。 (2)改进的目标是否已经实现。 效果评价的方法很多。在诊断阶段用到的很多方法也可以用于效果评价,如排列图、因果图、控制图、流程图及过程能力分析等。


过程决策程序图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:过程决策程序图法是针对那些可以预测事态发展结果的问题,确定能够取得期望结果的途径的方法。


试述应用因果图时应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立因果图时必须通过有效的方法,比如头脑风暴法,充分发扬民主,畅所欲言,集思广益,把每个人的意见都记录下来。(2)确定需要分析的质量问题(特性)不能笼统,要具体,一张因果图分析一个主要质量问题。即因果图只能用于单一目标研究。(3)因果图的层次要分明。最高层次的原因应寻求至可以采取措施为止。(4)要因一定是在末端(最高层次)因素上,而不是在中间层次上。(5)因果图本身只能用于分析原因或建立假设,而是否为真正原因特剐是要因,需要进行验证来确定。(6)将因果图与排列图、对策表结合起来应用,即我国企业所谓的“两图一表”会收到很好的效果。


简述试验设计的实施过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确试验目的;(2)收集、整理、研究与本试验有关的信息;(3)决定所提出的因子及其水平;(4)制定试验方案;(5)施行试验;(6)分析试验数据并得出统计结论;(7)就试验结论与有关人员充分讨论、研究,决定今后的工作方针。


应收股利
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应收股利是企业应收取的现金股利和应收取其他单位分配的利润。


某公司2007年末对甲装置进行减值测试。该装置原值为200万元,累计折旧54.40万元,2007年末账面价值为145.60万元,预计尚可使用6年。假定甲装置的公允价值减去处置费用后的净额难以确定,但甲装置能独立生产产品并带来收入,因此,该公司通过计算其未来现金流量的现值确定可收回金额。公司在考虑了与甲装置有关的货币时间价值和特定风险因素后,确定未来现金流量现值为105.84万元。要求:编制该公司相关会计分录(金额以万元为单位)。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲装置账面价值为145.60万元,预计未来现金流量的现值为105.84万元,因此:固定资产减值金额=固定资产账面价值-固定资产可收回金额=145.60-105.84=39.76(万元)借:资产减值损失  397600  贷:固定资产减值准备  397600


确保和促进组织的行为恪守道德规范途径有( )
【 多选题 】:A:选拔道德水准高的人员     B:制定道德准则和决策规则     C:建立合理的绩效评价制度     D:实施社会审计     E:高层管理者的以身垂范

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


从可靠性分析和研究的层次和对象看,可靠性可分为(  )
【 多选题 】:A:过程可靠性     B:生产可靠性     C:元件可靠性     D:产品可靠性     E:系统可靠性
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为可靠性的分类。从可靠性分析和研究的层次和对象看,有元件可靠性、产品可靠性和系统可靠性。元件可靠性影响着系统的可靠性,不同的产品和系统,又使元件处于不同的工作和运行条件之下;元件或产品在系统中不同的结合方式,影响着系统整体的可靠性。


在供应策略模型中,办公用品、书籍杂志属于(  )
【 单选题 】:A:低重要性/低费用     B:低重要性/高费用     C:高重要性/低费用     D:高重要性/高费用     
答案:A
解析:通常地,供应策略模型中,处于低重要性/低费用象限的这类支出代表那些低战略价值和低成本的品目,典型的例子如办公用品、书籍杂志和饮食服务等。


保持员工与工作岗位相匹配的关键环节是( )
【 单选题 】:A:职位设计     B:员工招聘     C:员工培训     D:绩效考核     
答案:C
解析:请参考选项:C


通用化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通用化括在独立的系统中,选择和确定具有功能互换性和尺寸互换性的子系统或功能单元的标准化形式。


对同类产品的结构形式和主要参数进行标准化的形式,称为( )
【 单选题 】:A:统一化     B:系列化     C:通用化     D:组合化     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般纳税人委托其他单位加工材料收回后直接对外销售的,其发生的下列支出中,不应计入委托加工材料成本的是( )
【 单选题 】:A:发出材料的实际成本     B:支付给受托方的加工费     C:支付给受托方的增值税     D:受托方代收代缴的消费税     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项,构成工业企业外购存货成本的有( )
【 多选题 】:A:买价     B:运杂费     C:小规模纳税企业昀进货物曼付的增值税额     D:保险费     E:库存商品领用前的仓储保管费
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


供应商关系管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供应商关系管理是指在采购活动中为实现供给方合作共赢所进行的计划、控制和改进等活动过程。


名词解释:会计政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计政策:是指企业在会计确认、计量和报告中所采用的原则、基础和会计处理方法。


将固定资产分类为自有固定资产、租入固定资产,其划分标准是( )
【 单选题 】:A:管理层意图     B:经济用途     C:所有权     D:来源渠道     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述无形资产的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无形资产具有如下特征:(1)无形资产不具有实物形态。(2)无形资产是可辨认的。(3)无形资产属于非货币性长期资产。(4)无形资产具有可控制性。


常用于跟踪关键属性比较稳定的例行化交易的是(  )
【 单选题 】:A:电话访问     B:当面访谈     C:邮件调查     D:书面调查     
答案:C
解析:邮件调查一般用于跟踪关键属性比较稳定的例行化的交易,如丰田公司利用邮件调查识别不满意顾客,随后打电话了解详情。在大部分顾客都满意的情况下,这种方法的费效比比较好。


2009年2月3日,华丽公司按每股3.5元的价格购入A公司股票10000股,作为交易性金额资产,交易税费250元。所有款项均以银行存款支付。股票购买价格中包含已宣告但尚未领取的现金股利每股0.10元。该现金股利于2009年2月13日发放,2009年6月30日,A公司股票公允价值为每股4.0元,2009年7月20日,将A公司股票出售,收到出售价款42000元。   要求:编制华丽公司有关该项交易性金额资产的下列会计分录:(1)2009年2月3日购入股票;(2)2009年2月13日收到现金股利存入银行;(3)2009年6月30日确认公允价值变动损益;(4)2009年7月20日将A公司股票出售。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年2月购入股票时:4-2-138借:交易性金融资产——成本  34000  投资收益        250  应收股利        1000  贷:银行存款          35250 (2)2009年2月13日收到现金股利存入银行:4-2-138借:银行存款  1000  贷:应收股利  1000 (3)2009年6月30日确认公允价值变动损益:4-2-140借:交易性金融资产——公允价值变动  6000  贷:公允价值变动损益        6000 (4)2009年7月20日将A公司股票出售时:4-2-141①借:银行存款42000  贷:交易性金融资产——成本      34000    交易性金融资产——公允价值变动  6000    投资收益            2000 ②借:公允价值变动损益  6000  贷:投资收益      6000 ①②分录也可合成以下借:银行存款     42000  公允价值变动损益  6000  贷:交易性金融资产——成本        34000    交易性金融资产——公允价值变动    6000    投资收益              8000


在标高分析过程中,标杆类型主要有(  )
【 多选题 】:A:本企业内部的不同部门     B:直接的竞争对手     C:同行企业     D:全球范围内的领先者     E:间接的竞争对手
答案:ABCD
解析:在标高分析中,应根据各方面的信息来源确定在所选领域中的标杆。通常可有四种类型的标杆,即本企业内部的不同部门、直接的竞争对手、同行企业以及全球范围内的领先者。


某企业2009年9月20日自行建造一条生产线投入使用,该生产线建设成本为740万元,预计使用年限为5年,预计净残值为20万元。在采用年数总和法计提折旧的情况下,2010年该设备应计提的折旧额为( )
【 单选题 】:A:180万元     B:192万元     C:228万元     D:240万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述树图的主要用途。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在战略计划活动中,将目标逐层分解,逐层落实; (2)新产品研制过程中设计质量的展开,明确要达到设计目标需要哪些质量特性; (3)在质量保证活动中。展开各部门的质量保证措施; (4)解决企业内部Q(质量)、C(成本)、D(产量)等方面的问题; (5)企业内质量责任制的明确等。


戴明强调质量改进要着力于减少设计和制造过程中的_______,认为它是不良质量的罪魁祸首。(  )
【 单选题 】:A:变化性     B:变异性     C:不规范性     D:不可控性     
答案:B
解析:戴明主张采用科学方法来优化系统,从而实现质量的改进。他强调质量改进要着力于减少设计和制造过程中的变异性,认为变异性是不良质量的罪魁祸首。


人力资源管理的主要内容是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)组织设计和职位分析; (2)人力资源规划; (3)员工的招聘与配置; (4)员工的教育与培训; (5)绩效考核与激励; (6)薪酬与福利管理; (7)职业管理; (8)劳动关系管理。 (注:每个要点1分,答对5个及以上给5分。)


根据赫兹伯格的理论,劳动条件属于(  )
【 单选题 】:A:激励因素     B:保健因素     C:关键因素     D:必要因素     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为“保健因素”的内容。赫兹伯格的“保健因素”主要有以下10种:(1)公司的政策与管理制度。(2)技术监督。(3)与上级的人际关系。(4)与同级的人际关系。(5)与下级的人际关系。(6)工资。(7)职业保险。(8)个人生活。(9)劳动条件。(10)职位。


对供应商产品的适用性评价的焦点在于( )
【 单选题 】:A:质量、价格和服务     B:质量、交货期和服务     C:质量、价格和交货期     D:价格、交货期和服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


决定顾客满意度的因素包括( )
【 多选题 】:A:顾客期望     B:顾客需要     C:顾客感知质量     D:顾客感知价值     E:顾客认识水平

答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述卓越绩效标准的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选拔代表质量管理最高成就的少数典范; (2)为其他希望实现最高绩效水平的组织提供准则和指南。


企业持有至到期投资的特点包括( )
【 多选题 】:A:有能力持有至到期     B:发生市场利率变化、流动性需要变化等情况时,将出售该金融资产     C:有明确意图持有至到期     D:到期日固定、回收金额固定或可确定     E:企业主要是为了对被投资单位实施控制而取得的
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


系统管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统管理就是要运用系统的观点和方法,把组织各部门和各项工作作为一个整体进行管理,确保组织各项活动协调一致,通过共同努力实现组织目标,并不断实现组织的绩效改进。


“大质量”观把质量视为( )
【 单选题 】:A:技术问题     B:经济问题     C:经营问题     D:管理问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


戴明实施奖的效果表现在(  )
【 多选题 】:A:经营过程     B:管理结果     C:经营方法     D:经营结果     E:管理水平
答案:DE
解析:请参考选项:DE


某企业在财产的盘点清查中,发现盘亏设备1台,账面原值为10000元,已提折旧5000元,已提减值准备为1000元。要求:编制该公司相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)盘亏设备在批准前,编制如下会计分录:借:待处理财产损溢——待处理固定资产损溢  4000  累计折旧                5000  固定资产减值准备            1000  贷:固定资产                10000(2)经批准,转销盘亏固定资产的净损失时,编制如下会计分录:借:营业外支出——固定资产盘亏    4000  贷:待处理财产损溢——待处理固定资产损溢  4000


由英国统计学家D·J。劳尼在1940年提出的方法是(  )
【 单选题 】:A:部分实施法     B:完全区组设计     C:不完全区组设计     D:试验设计     
答案:A
解析:部分实施法是1946年由英国统计学家D.J.劳尼提出的。正交表是进行部分实施法最方便的一种工具,按正交表安排并进行分析的实验称为正交试验。


保证数据和信息不被损坏,这是指数据和信息的( )
【 单选题 】:A:准确性     B:保密性     C:可靠性     D:安全性     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述组织的业务过程的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设计过程。 (2)生产提供过程。 (3)支持过程。 (4)供应和合作过程。


与传统采购观点相比,现代战略采购决策的着眼点是( )
【 单选题 】:A:合作的伙伴关系     B:总的占有成本     C:价格     D:符合规格     
答案:B
解析:请参考选项:B


被广泛地运用于现场管理,用以迅速取得或整理数据的是(  )
【 单选题 】:A:直方图     B:控制图     C:排列图     D:调查表     
答案:D
解析:调查表,又称检查表、核对表、统计分析表。是用来系统她收集资料和积累数据,确认事实,并时数据进行粗略整理和分析的统计图表。它被广泛地运用于现场管理,用以迅速取得或整理数据。


下列各项中,构成企业委托加工物资成本的有( )
【 多选题 】:A:加工中实际耗用物资的成本     B:支付的加工费用     C:支付的往返运杂费     D:收回后用于连续生产、按规定准予抵扣的,由受托方代收代交的消费税     E:支付的保险费
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列各项中,通过“其他货币资金”科目核算的有( )
【 多选题 】:A:外埠存款     B:备用金     C:银行本票存款     D:银行汇票存款     E:信用卡存款
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


企业进行存货清查盘点中盘亏的存货,经查实确认应当由保险公司赔偿的金额,在报经批准后应该( )
【 单选题 】:A:作为其他应收款处理     B:作为主营业务成本处理     C:作为营业外支出处理     D:作为管理费用处理     
答案:A
解析:请参考选项:A


应用散布图时应注意哪些事项?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应将不同性质的数据分层作图,否则将会导致不真实的判断结论。 (2)散布图相关性规律的应用范围一般局限于观测值数据的范围内,不能任意扩大相关判断范围。 (3)散布图中出现的个别值离分布趋势的异常点,应在查明原因后予以剔除。


国家鼓励企业在不违反相应的强制性标准的前提下,可以根据市场和顾客的要求制定企业标准,但该企业标准应满足以下哪种要求?( )
【 单选题 】:A:该企业标准严于上级标准     B:该企业标准与上级标准一致     C:该企业标准低于上级标准     D:该企业标准不高于上级标准     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列活动中,不属于预防性维修的是( )
【 单选题 】:A:为设备加润滑油     B:定期检查     C:日常维修     D:设备发生故障后使其恢复到规定状态     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般纳税企业,不得从增值税销项税额抵扣的业务是( )
【 单选题 】:A:购买一般原材料     B:用于集体福利的购进货物     C:购买免税农产品     D:收购废旧物资     
答案:B
解析:请参考选项:B


可能导致严重结果或者产品责任诉讼的缺陷,属于( )
【 单选题 】:A:严重缺陷     B:主要缺陷     C:次要缺陷     D:轻微缺陷     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业存放在银行的银行本票存款,应通过的核算科目是( )
【 单选题 】:A:其他货币资金     B:其他应收款     C:应收票据     D:库存现金     
答案:A
解析:请参考选项:A


资产负债表日,企业根据金融工具确认和计量准则确定持有至到期投资发生减值的,接应减记的金额,借记“资产减值损失”科目,贷记( )
【 单选题 】:A:投资收益     B:公允价值变动损益     C:持有至到期投资——成本     D:持有至到期投资减值准备     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,属于初步设计阶段的有(  )
【 多选题 】:A:设计计算     B:模拟试验     C:参数设计     D:原理图设计     E:设计评审工作
答案:ABCDE
解析:初步设计阶段主要是技术设计工作,即进行设计计算、模拟试验、原理图设计、参数设计以及设计评审工作。


第接开听脸实痛.企业销售商品交纳的下列各项税费北更轻数另妻走十王,计入员因青第头相深“营业税金及附加爱连带分空精”科目的有然运称他空(思难你术)
【 多选题 】:A:维重绝真怎古表动诗消费税的象始部     B:量所但就青故公将教育费附加法痛争找重     C:人建知办男两教之增值税方似体奇利受位直     D:整稜教告演城市维护建设税开实中乐     E:维路工面间印花税丽一许久文系
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


A公司为建筑生产线,2012年1月1日从银行借入1000万元,存入银行,借款期限3年,年利率为9%,每年计息一次,到期还本。款项借入后,于当年1月1日以银行存款支付工程物资价款500万元,支付增值税额为85万元,并全部领用(假设该工程于2012年1月1日开工),该厂房2年建造完成(于2013年12月31日完工)并达到了预定可使用状态,予以交付使用。并应支付工程人员工资100万元(还未支付)。 要求:(1)计算因建造生产线发生的银行借款资本化利息额。(2)该生产线达到预定可使用状态时的入账价值。(3)编制2013年年底银行借款利息资本化会计分录,以及购买工程物资、领用工程物资、计算工程人员工资与生产线支付使用时的相关会计分录。(金额单位用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)银行借款资本化利息额=1000×9%×2=180(万元) 8-326(2)生产线达到预定可使用状态时的入账价值=500+85+180+100=865(万元) 5-193(3)会计分录①银行借款利息资本化时,借:在建工程       180  贷:银行存款       180 ②购买工程物资时,借:工程物资       585  贷:银行存款        585 ③领用工程物资时,借:在建工程       585  贷:工程物资       585 ④计算工程人员工资时,借:在建工程       100  贷:应付职工薪酬      100 ⑤工程交付使用时,借:固定资产       865  贷:在建工程       865 5-185/189


供应商关系改进活动包括(  )
【 多选题 】:A:供应过程的管理     B:供应过程的测评     C:供应过程的持续改进     D:把控制扩展到整个供应链     E:供应链的持续改进
答案:ABCDE
解析:供应商关系改进活动一般包括以下两项基本内容:(1)供应过程的管理、测评和持续改进;(2)将控制扩展到整个供应链以及供应链的持续改进,确保价值创造。


大庆公司为增值税一般纳税人,适用的增值税率为17%,2006年7月2日向A单位采购材料一批,增值税专用发票上列明,该批材料价款为300000元,增值税额51000元。不考虑其他税金。付款条件为“2/10、1/20、N/30”。材料尚未验收入库。大庆公司按总价法记录赊购业务。(注:计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数) 要求:编制大庆公司下列业务的会计分录(注:涉及应交税费的应写出明细科目)(1)7月2日采购时;(2)若7月8日用银行存款支付赊购款项时;(3)若7月15日用银行存款支付赊购款项时;(4)若7月25日用银行存款支付赊购款项时。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)7月2日采购时;7-2-272借:材料采购或在途物资         300000  应交税费——应交增值税(进项税额)  51000  贷:应付账款——A单位          351000 (2)若7月8日用银行存款支付赊购款项时;7-2-274借:应付账款——A单位  351000  贷:银行存款      343980    财务费用      7020 (3)若7月15日用银行存款支付赊购款项时;7-2-274借:应付账款——A单位  351000  贷:银行存款      347490    财务费用      3510 (4)若7月25日用银行存款支付赊购款项时。7-2-274借:应付账款——A单位  351000  贷:银行存款      351000 【解析】总价法是将应付账款按扣除现金折扣之前的发票价格入账,如果在折扣期内付款而享有现金折扣,则被视为理财收益,冲减财务费用。在本题中:①在10天内支付,可获得2%的现金折扣,即少付351000×2%=7020元,这个7020元可冲减财务费用,即表示财务费用减少,因为财务费用属于费用类账户,减少记贷方。②在10-20天内支付,可获得1%的现金折扣,即少付351000×1%=3510元,这个3510元可冲减财务费用,即表示财务费用减少,因为财务费用属于费用类账户,减少记贷方。③在20天以后内支付,不享受任何现金折扣,按原价支付。


简述过程设计的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)识别产品或服务。 (2)识别顾客。 (3)识别供应商。 (4)识别过程。 (5)改进过程。 (6)提出测量、控制以及改进目标。


当感知质量超过顾客期望时,顾客会感到物超所值,其表现情绪是(  )
【 单选题 】:A:非常满意     B:满意     C:一般     D:抱怨     
答案:A
解析:当感知质量超过顾客期望时,顾客会感到物超所值,很有可能成为忠诚顾客或常客;当感知质量低于顾客期望时,顾客会感到失望和不满意,可能会引起顾客的抱怨或投诉乃至失去顾客。


下列会计核算原则和方法中,不属于企业会计政策的有( )
【 单选题 】:A:投资性房地产采用公允价值计量     B:会计核算应以提供可靠信息为前提     C:期末存货采用成本与可变现净值孰低法计量     D:长期股权投资采用权益法核算     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业的“治理”主要解决的是(  )
【 单选题 】:A:企业管理人员的激励与约束问题     B:企业技术人员的激励与约束问题     C:企业一般员工的激励与约束问题     D:企业经理层的激励与约束问题     
答案:D
解析:企业的“治理”主要解决的是企业经理层的激励与约束问题。企业要取得成功,必须有一个完善的治理结构。


顾客关系管理的简称是(  )
【 单选题 】:A:SCM     B:ERP     C:CRM     D:DM     
答案:C
解析:顾客关系管理的英文缩写为CRM,是企业为了获得顾客满意、留住顾客、挖掘潜在顾客、实现顾客忠诚并最终获得顾客长期价值而致力于与顾客建立长期良好关系的活动和管理举措。


认证的对象除了产品外,还包括(  )
【 单选题 】:A:生产方法     B:组织机构     C:机器设备     D:管理体系     
答案:D
解析:认证的对象包括产品和管理体系。其中,产品可分为服务、软件、硬件和流程性材料;管理体系可分为质量管理体系、环境管理体系、健康安全管理体系等。


名词解释:应收账款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应收账款:是指企业因销售商品或产品、提供劳务等经营活动而应收取的款项。


或有事项
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指过去的交易或者事项形成的,其结果须由某些未来事项的发生或不发生才能决定的不确定事项。


某设备的账面原价为50000元,预计使用年限为4年,预计净残值率为4%,采用双倍余额递减法计提折旧,该设备在第3年应计提折旧( )
【 单选题 】:A:5250元     B:6000元     C:6250元     D:9600元     
答案:A
解析:请参考选项:A


绩效考核的主要功能表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)控制功能; (2)激励功能; (3)标准功能; (4)发展功能; (5)沟通功能。


根据质量特性的分类,耐用品的可靠性、可维修性、精度保持性属于(  )
【 单选题 】:A:技术方面的特性     B:时间方面的特性     C:安全方面的特性     D:心理方面的特性     
答案:B
解析:质量特性通常可划分为以下几类:技术或理化方面的特性、心理方面的特性、时间方面的特性、安全方面的特性、社会方面的特性。耐用品的可靠性、可维修性、精度保持性,电力供应的及时性等属于时间方面的特性。


实施全面质量管理的主要成效表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:开展全面质量管理得到人们普遍公认的成效包括高质量、低成本、高收益、顾客忠诚和员工的活性化等几个方面: (1)高质量是全面质量管理最直接的成效。 (2)高质量会意味着更低的成本,因为它减少了差错、返工和非增值的工作。 (3)高质量会带来更高的收益。 (4)全面质量管理为组织造就忠诚的顾客。 (5)全面质量管理还为组织造就了活性化的雇员。


在产品寿命的开始,由于制造缺陷或原材料缺陷而引起的失效,称为( )
【 单选题 】:A:功能性失效     B:可靠性失效     C:偶发性失效     D:损耗性失效     
答案:A
解析:请参考选项:A


在海克曼和欧德汉姆的工作设计模型中。会给任职者带来对于工作结果的责任感的职位特性是(  )
【 单选题 】:A:技能多样性     B:任务重要性     C:职位反馈     D:自主性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为职位特性。技能的多样性、任务完整性和任务的重要性这三项决定了工作的意义。一个职位如果具有这三个特征,则可以预期职位的担任者会将他的工作视为是重要和有价值的,而拥有自主性的职位会给任职者带来对于工作结果的责任感,反馈则能够使其了解自己的工作绩效。


下列属于计数数据的是(  )
【 单选题 】:A:长度     B:不合格品数     C:重量     D:化学成分     
答案:B
解析:请参考选项:B


投资回报属于绩效测量指标中的(  )
【 单选题 】:A:顾客指标     B:供应商指标     C:人力资源指标     D:财务与市场指标     
答案:D
解析:财务和市场方面的指标包括收入、投资回报、权益回报、运营利润、税前利润、资产利润及每股收益等。


戴明环包括哪几个阶段?其着重点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)戴明环包括四个阶段,即计划 、实施 、学习 和行动 ; (2)戴明环的主要着重点是实施和学习 。


A公司2007年年底应付B公司票据的账面余额为311000元。其中,300000元为票据账面价值,11000元为累计未付的利息。票面利率为8%。由于A公司连年亏损,资金困难,不能偿付该应付票据,经双方协商,于2007年年底进行债务重组。B公司同意将债务本金减至250000元,免去债务人所欠全部利息,将利率从8%降低为5%,并将债务到期日延长两年,利息每年年末支付。 要求:计算A公司债务重组利得,并编制A公司2007年年底、2008年年底及2009年年底债务重组相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、A公司债务重组利得=311000-250000×(1+5%×2)=36000(元) 二、会计分录:1、2007年年底:借:应付票据  311000  贷:应付账款——B公司(债务重组)  275000    营业外收入——债务重组受益    36000 2、2008年年底支付利息:借:应付账款——B公司(债务重组)  12500  贷:银行存款            12500 3、2009年年底偿还本金和最后一年利息:借:应付账款——B公司(债务重组)  262500  贷:银行存款            262500


亲和图是指(  )
【 单选题 】:A:关系图     B:KJ法     C:树图     D:矩阵图     
答案:B
解析:KJ法又称为亲和图法,是由日本的川喜田二郎开发出的一种创造性问题解决法,KJ取自英姓氏的字头。


企业提供的会计信息应当清晰明了,便于财务会计报告使用者理解和使用。这体现的是( )
【 单选题 】:A:相关性     B:可靠性     C:及时性     D:可理解性     
答案:D
解析:请参考选项:D


可供出售金融资产初始投资成本包括( )
【 多选题 】:A:购买价款     B:交易税费     C:手续费     D:纪经人佣金     E:采购成本
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


顾客关系管理是以管理理念的体现。为中心的(  )
【 单选题 】:A:市场     B:质量     C:顾客     D:价格     
答案:C
解析:顾客关系管理是企业为了获得顾客满意、留住顾客、挖掘潜在顾客、实现顾客忠诚并最终获得顾客长期价值而致力于与顾客建立长期良好关系的活动和管理举措,它是以顾客为中心的管理理念的体现。


调查表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查表又称检查表、核对表、统计分析表,是用来系统地收集资料和积累数据,确认事实,并对数据进行粗略整理和分析的统计图表。


某公司发生的下列交易或事项中,属于会计政策变更的是( )
【 单选题 】:A:固定资产预计使用年限由8年延长至10年     B:对坏账的计提比例由5‰调整至8‰     C:本期发生的交易或者事项与以前相比具有本质差别而采用新的会计政策     D:对重要的交易或事项采用新的会计政策     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国企业在实践中将全面质量管理概括为“三全”,即(  )
【 多选题 】:A:全过程     B:全员     C:全面的质量     D:全球     E:全部门
答案:ABC
解析:改革开放后,全面质量管理在我国得到了广泛深入的推行。我国企业在实践中将全面质量管理概括为“三全”,即全过程、全员和全面的质量。


员工培训的主要目的是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)适应科学、技术发展的变化。 (2)保持企业的竞争力。 (3)形成共同的价值理念。 (4)促进个人的发展。


因果图
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 因果图是表示质量特性波动与其潜在原因关系,即表达和分析因果关系的一种图。


在职业生涯的某一时期,员工试图通过变动不同的工作或单位而选定自己的一生将从事的职业。这属于职业生涯的(  )
【 单选题 】:A:成长阶段     B:衰退阶段     C:探索阶段     D:创立阶段     
答案:C
解析:一个人的职业生涯本身是一个动态的不断发展变化的过程,可分为若干个阶段或时期。其中,处于探索阶段的员工,通过自我考查,试验扮演不同角色进行职业方向的探索,并试图通过变动不同的工作或单位而选定自己一生将从事的职业。


_____的职能是制定认可准则,并依此展开对认证机构、检查机构、实验室和审核人员的资格认可。(  )
【 单选题 】:A:认证人员     B:认可机构     C:企业     D:授权机构     
答案:B
解析:认可机构是认证制度的总体架构的第二个层次,其职能是制定认可准则,并依次开展对认证机构、检查机构、实验宣和审核人员的资格认可。认可机构由各个利益有关方面的代表以及一批熟悉业务的专家组成。


质量改进着重于(  )
【 单选题 】:A:增强满足大众需求     B:增强满足社会需要能力     C:增强满足质量要求能力     D:增强满足个人要求能力     
答案:C
解析:从ISO9000:2000《质量管理体系——基础和术语》对于质量改进的定义中可以认识到,质量改进是质量管理活动的组成部分,是着重于增强满足质量要求能力的那些质量管理活动。


名词解释:资产负债表日后事项
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产负债表日后事项:是指资产负债表日至财务报表批准报出日之间发生的有利或不利事项。


根据质量特性的分类,服装的式样、食品的味道等属于(  )
【 单选题 】:A:技术方面的特性     B:社会方面的特性     C:心理方面的特性     D:安全方面的特性     
答案:C
解析:服装的式样、食品的味道等特性反映了顾客的心理感觉和审判价值,一般很难用准确的技术指标采衡量,属于心理方面的特性。


简述职位分析的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职位分析的程序主要包括以下三个阶段: 第一,准备阶段。 第二,调查阶段。 第三,分析总结阶段。


分层法
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 分层法是按照一定的标志,把搜集到的大量有关某一特定主题的统计数据、意见等加以归类、整理和汇总的一种方法。


大新公司购买的可供出售金融资产价值为350万元。其中,买价320万元,已到付息期但尚未领取的利息20万元,交易费用10万元。本期末,该债券投资的公允价值为335万元。根据资料编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:可供出售金融资产  3300000  应收利息      200000  贷:银行存款      3500000期末调整公允价值:借:资本公积——其他资本公积  150000  贷:可供出售金融资产——公允价值变动  150000


戴明实施奖的效果表现在下列哪两方面?(  )
【 多选题 】:A:经营过程     B:管理结果     C:经营方法     D:经营结果     E:管理水平
答案:DE
解析:戴明奖有两种类别,分别是针对个人的戴明本奖和针对企业的戴明实施奖。其中,戴明实施奖的效果表现在经营结果和管理水平两方面。


在海克曼一欧德汉姆的工作设计模型中,决定对工作结果责任的职位特性是(  )
【 单选题 】:A:技能多样性     B:任务重要性     C:职位反馈     D:自主性     
答案:D
解析:美国的海克曼和欧德汉姆的工作设计模型中,三种关键的心理状态来自于五种核心职位特性,即技能多样性、任务完整性、任务重要性、自主性和职位反馈。技能的多样性、任务的完整性和任务的重要性这三项决定了工作的意义。拥有自主性的职位会给任职者带来对于工作结果的责任感,反馈则能够使其了解自己的工作绩效。


影响一个过程的变异因素有(  )
【 多选题 】:A:操作者     B:机器、设备     C:环境     D:原材料     E:测量方法
答案:ABCDE
解析:一个过程受到来自操作者、机器、设备、原材料、方法、测量方法和环境等方面变异因素的影响。


在绩效测量中,财务方面的测量指标不包括的内容有( )
【 单选题 】:A:投资回报     B:收入     C:顾客损失     D:运营利润     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述系统思路和方法应遵循的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定顾客的需要和期望; (2)建立组织的质量方针和目标; (3)确定过程和职责; (4)确定过程有效性的测量方法并用来测定现行过程的有效性; (5)寻找改进机会、确定改进方向; (6)实施改进; (7)监控改进效果,评价结果; (8)评审改进措施和确定后续措施。


下列质量观念中属于“大质量”观的是( )
【 单选题 】:A:制造有形产品     B:质量被视为技术问题     C:改进针对公司绩效     D:质量管理培训集中在质量部门     
答案:C
解析:请参考选项:C


直方图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直方图是频数直方图的简称,一般用于加工阶段,它是把实际加工过程中测试得出的数据按一定的组距加以分组归类做出直方图,然后与设计规格的公差范围对比,判断生产过程是否稳定。


在六西格玛管理中,主要责任是领导跨职能的改进团队和工作项目的人员是( )
【 单选题 】:A:倡导者     B:大黑带     C:黑带     D:绿带     
答案:C
解析:请参考选项:C


当1.33≥CP>1时,过程能力判定为( )
【 单选题 】:A:充分     B:尚可     C:不充分     D:不足     
答案:B
解析:请参考选项:B


认证按范围分类有(  )
【 多选题 】:A:国家认证     B:国际认证     C:区域认证     D:企业认证     E:经销商认证
答案:ABC
解析:认证按其范围,可分为国家认证、区域认证和国际认证三类。其中,国家认证以本国批准颁布的技术标准为基础。区域认证以一个地区的参加国共同制定的标准为依据。国际认证以国际标准为基础。


认证制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:认证制度,又称为合格评定程序,是指任何直接或间接确定技术法规或标准中相关要求被满足的程序。它是为进行认证工作而建立的一套程序和管理制度。


国际标准化组织规定的质量管理原则有(  )
【 多选题 】:A:“以顾客为关注焦点”     B:“领导作用”     C:“全员参与”     D:“过程方法”     E:“管理的系统方法”
答案:ABCDE
解析:国际标准化组织规定的质量管理原则有:“以顾客为关注焦点”、“领导作用”、“全员参与”、“过程方法”、“管理的系统方法”、“持续改进”、“基于事实的决策方法”以度“与供方互利的关系”。


在确保人员与工作匹配中起着至关重要的作用的是(  )
【 单选题 】:A:组织设计     B:职位分析     C:绩效考核     D:选拔过程     
答案:D
解析:为了能够对组织目标做出充分的贡献,员工必须具备相应的技能、文化水平、智力以及奉献精神。选拔过程对于确保人员与工作的匹配起着至关重要的作用。


抽样中的误差引起的原因一般有(  )
【 多选题 】:A:抽样误差     B:抽样检查误差     C:抽样检验误差     D:系统误差     E:非抽样误差
答案:ADE
解析:抽样中的误差通常由两类原因引起,即抽样误差和系统误差(又称非抽样误差)。无论如何精心抽取样本,抽样误差总会产生,这通常是由于样本不能总是代表总体而产生的结果。


《产品质量法》规定的产品质量三包具体是指什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于有瑕疵产品,《中华人民共和国产品质董法》规定,销售者应当负责修理、更换、退货,给购要产品的消费者造成损失的,销售者应当赔偿损失,即我们平常所说的产品质量三包规定。销售者依熙三包规定负责修理、更换、退货、赔偿损失后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供产品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者、供货者追偿。《中华人民共和国产品质量法》还规定销售者未按照三包规定给予修理、更换、退货、赔偿损失的,由产品质量监督部门或者工商行政管理部门责令改正。因此,产品质量三包规定是产品质量监督工作的重要一环。


回归分析属于( )
【 单选题 】:A:描述性统计方法     B:统计推断方法     C:预测性统计方法     D:实验设计方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述质量计划、质量控制和质量改进这三个管理过程之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在质量管理的“三部曲”中,质量计划明确了质量管理所要达到的目标以及实现这些目标的途径,是质量管理的前提和基础;质量控制确保组织的活动按照计划的方式进行。是实现质量目标的保障;质量改进则意味着质量水准的飞跃,标志着质量活动是以一种螺旋式上升的方式在不断攀登和提高。


泰罗提出的“科学管理”教义成为传统管理的基础是在(  )
【 单选题 】:A:18世纪中期     B:19世纪     C:20世纪初     D:17世纪     
答案:C
解析:20世纪初泰罗提出的“科学管理”教义构成了传统管理的基础。这种方式主张“计划要与执行分开”,员工的活动被标准化为简单、重复性的操作,然后施之以严密的监督。


供应商绩效的主要测量指标包括质量、交货期、服务以及(  )
【 单选题 】:A:生产     B:支持过程     C:价格     D:生产率     
答案:C
解析:供应商绩效的主要测量指标包括质量、交货期、服务及价格。质量可通过缺陷率、抱怨、性能指标、可靠性和可维修性衡量。


名词解释:毛利率法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:毛利率法:是指根据本期销售净额乘以前期实际(或本月计划)毛利率匡算本期销售毛利,并计算发出存货成本的一种方法。


以债务转为资本清偿某项债务的,债权人受让的股权入账价值是( )
【 单选题 】:A:股权的公允价值     B:股权的账面价值     C:重组债权的账面价值     D:重组债权的账面余额     
答案:A
解析:请参考选项:A


与传统的采购观点相比,现代的战略采购观点关于质量标准的要求是(  )
【 单选题 】:A:符合规格     B:适用性     C:生产需要     D:没有限定     
答案:B
解析:本题考查传统采购观点与现代的战略采购观点的比较,关于质量的标准,传统采购观的要求是符合规格,现代的战略采购观的要求是适用性。


从标准推行的效力和要求的性质看,标准体系分为(  )
【 多选题 】:A:国家标准     B:地方标准     C:强制性标准     D:推荐性标准     E:商业标准
答案:CD
解析:在标准体系中,从纵向层次和应用范围看,有国际标准、国家标准、行业标准、企业标准等;从标准推行的效力和要求的性质看,有强制性标准、推荐性标准。


龙华公司为建造厂房,2008年1月1日从银行借入5000万元,存入银行,借款期限为3年,年利率为6%,每年计息一次,到期一次还本付息。款项借入后,于当年1月1日以银行存款支付工程物资价款3000万元,支付增值税额为510万元,工程物资已全部领用(假设该工程于2008年1月1日开工,达到了借款费用资本化条件),该厂房1年建造完成(于2008年12月31日完工)并达到了预定可使用状态,予以交付使用。并应支付工程人员工资为200万元(还未支付)。 (1)计算因建造厂房发生的银行借款资本化利息额;(2)该厂房达到预定可使用状态时的入账价值;(3)编制2008年年底银行借款利息资本化会计分录,以及购买工程物资、领用工程物资、计算工程人员工资与厂房交付使用时的相关会计分录。(注:金额单位统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)银行借款资本化利息额=5000×6%×1=300(万元) 8-1-325(2)厂房达到预定可使用状态时入账价值=3000+510+300+200=4010(万元) 5-2-189(3)会计分录如下:银行借款利息资本化时:借:在建工程  300  贷:长期借款——应计利息  300 购买工程物资时:借:工程物资  3510  贷:银行存款  3510 领用工程物资时:借:在建工程  3510  贷:工程物资  3510 计算工程人员工资时:借:在建工程  200  贷:应付职工薪酬  200 厂房交付使用时:借:固定资产  4010  贷:在建工程  4010 8-1-325/349、5-2-189


简述我国质量监督的具体内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府的质量主管部门依据国家的行政法律法规以厦政府批准发布的标准等进行的行政执法性质的政府监督。 (2)有关行业主管部门为加强行业质量工作进行的行业管理性质的行业监督。 (3)保护消费者权益的社会团体、新闻媒体等对产品质量进行的社会监督和舆论监督。 (4)用户为保证所购要商品符合合同约定而进行的质量验收性监督及企业为提高自身产品质量而进行的自我监督。


计提固定资产折旧时,可先不考虑固定资产残值的方法是( )
【 单选题 】:A:平均年限法     B:工作量法     C:双倍余额递减法     D:年数总和法     
答案:C
解析:请参考选项:C


故障树分析(FTA)的目的在于( )
【 单选题 】:A:确定系统的可靠性大小     B:显示故障和原因之间的关系     C:识别故障发生的方式     D:确定故障的可维修性     
答案:B
解析:请参考选项:B


桃园公司为一工业设备制造厂商,是增值税一般纳税人,适用17%的增值税率。2007年1月份发生以下业务:13日,桃园公司与顺杭公司签订代销协议,约定顺杭公司委托桃园公司销售商品30件,桃园公司按每件3000元的价格对外销售,顺杭公司按售价的15%支付桃园公司手续费。桃园公司当日收到商品。要求:编制桃园公司收到代销商品时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:桃园公司收到代销商品时,编制如下会计分录:借:受托代销商品  90000  贷:代销商品款    90000


某车间为了解螺栓杆外径质量的波动状况,采用直方图进行分析。现从一批产品中抽100件,测得螺栓杆外径的最大值Xmax=7.938mm,Xmin=7.913mm。若将该100个数据分为10组,试确定直方图的组距h和第一组的下限值和第一组的上限值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 极差R=Xmax-Xmin=7.938-7.913=0.025mm 组距h=极差R/组数K=0.025/10=0.0025mm≈0.003mm 第一组下限值=Xmin-1/2×最小测量单位=7.913-1/2×0.001=7.9125mm 第一组上限值=第一组下限值+组距=7.9125+0.003=7.9155mm


秦岭公司购入一台不需要安装的设备,已交付生产使用,发票上注明买价10,000元,增值税额为1,700元,另发生运杂费300元。所有款项均以银行存款支付。该设备预计使用4年,预计残值收入为600元,预计清理费用200元。该固定资产采用双倍余额递减法计提折旧。二年后将该设备捐赠给A福利工厂,假定不发生其他相关税费,也不考虑固定资产减值因素。(注:凡要求计算的项目,均须列出计算过程) 要求: (1)编制购入设备时的会计分录; (2)计算第一年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧每年末计提一次) (3)计算第二年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧每年末计提一次) (4)编制捐赠时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入时:借:固定资产  12,000  贷:银行存款  12,000 5-2-184查看解析固定资产进项税抵扣的规定是什么?税法在2009年进行了一次修改。在2009年1月1日之前,购入所有类别的固定资产的进项税都是直接计入成本。中级财务会计是2007年版的,所以教材上都是将固定资产的进项税计入成本的。新法中,固定资产涉及的进项税额抵扣范围是:凡是用于应税项目的机器、机械、运输工具类固定资产,其进项税额可以抵扣从销项税额中抵扣;专门用于非应税项目、免税项目、集体福利或者个人消费等的固定资产进项税额才不得抵扣;购进建筑物、构筑物及附属设备设施类固定资产进项税额一律不得抵扣。虽然2012年税法已经修改了几年,但从这次给出的标准答案看,进项税还是直接计入成本。如果用新法,核算方法为:一般纳税人购入固定资产购买固定资产,会计分录为:借:固定资产应交税费-应交增值税(进项税额)贷:银行存款或应付账款非一般纳税人购入固定资产,分录为:借:固定资产(含增值税)贷:银行存款或应付账款(2)第一年计提折旧时:第一年应计提折旧额=12,000×2/4=6,000元 查看解析为什么不用减去残值再计算?双倍余额递减法是以固定资产的期初账面净值为折旧基数、以直线法折旧率的双倍数(不考虑净残值)作折旧率来计算各期折旧额的方法。由于折旧率中不考虑预计净残值,这样会导致在固定资产预计使用期满时已提折旧额总数超过应计折旧额,即固定资产处置时其账面净值低于预计净残值。为了解决这个问题,在固定资产预计使用年限的最后两年,将固定资产账面净值与预计净残值之差采用直线法在剩余两年内分摊。借:制造费用  6,000  贷:累计折旧  6,000 5-3-204\205\206(3)第二年计提折旧时:第二年应计提折旧额=(12,000-6,000)×2/4=3,000元 借:制造费用  3,000  贷:累计折旧  3,000 5-3-204\205\206(4)捐赠时:借:固定资产清理  3,000  累计折旧    9,000  贷:固定资产    12,000 借:营业外支出——捐赠支出  3,000  贷:固定资产清理      3,000 5-4-215


在组织社会责任发展的四个阶段中,管理者承认他们对员工的责任,这属于( )
【 单选题 】:A:第一阶段     B:第二阶段     C:第三阶段     D:第四阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


确定组织是否有提供新产品或重新设计产品的能力的阶段是( )
【 单选题 】:A:初期评审     B:终期评审     C:销售准备状态评审     D:设计鉴定     
答案:C
解析:请参考选项:C


假设一台个人计算机由处理单元、调制解调器和印刷电路板构成,其可靠性分别为O.967、0.970和0.985,那么系统的可靠性为(  )
【 单选题 】:A:0.970     B:0.924     C:0.934     D:0.956     
答案:B
解析:根据概率乘法定律,串联系统的可靠性可表示为:Rs=R1R2…Rn,将题中数据代入式中,可得系统的可靠性为:Rs=0.967×0.970×0.985=0.924。


表示三组事项,三组要素之间关系时,一般用(  )
【 单选题 】:A:C型矩阵     B:T型矩阵     C:Y型矩阵     D:X型矩阵     
答案:A
解析:根据图中事项(问题)及成对展示要素关系的情况,矩阵图大体上可分为五类,其中,表示三个事项,三组要素之间关系的是C型矩阵,C型矩阵的要素交点是三维空间点。


对产品的通用化的要求有(  )
【 多选题 】:A:尺寸的互换性     B:功能的一致性     C:使用的重复性     D:结构的先进性     E:结构的标准性
答案:ABCD
解析:通用化是指在独立的系统中,选择和确定具有功能互换性和尺寸互换性的子系统或功能单元的标准化形式。对产品的通用化的要求有:(1)尺寸的互换性;(2)功能的一致性;(3)使用的重复性;(4)结构的先进性。


根据国际标准化组织对产品的分类,产品包括( )
【 多选题 】:A:服务     B:软件     C:硬件     D:流程性材料     E:过程

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述你是如何理解建立正规化的质量改进推进机构的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正规化的质量改进组织包括两个层次。第一个层次是动员公司的资源来综合安排质量改进项目的组织。这项I作通常是由质量委员会(也有其他的名称)来负责的。第二个层次是项目团队。 建立质量委员会通常是发动质量改进的第一步。质量委员会的基本责任是发起、协调质量改进活动并使之制度化。经验表明,当高层主管亲任质量委员会的领导和成员时,这时的质量委员会制度是最有效的。


朱兰和戴明认为质量问题的85%是_____控制的。(  )
【 单选题 】:A:工人     B:管理者     C:顾客     D:政府部门     
答案:B
解析:朱兰和戴明认为质量问题的85%是由管理者控制的,而只有15%的质量问题是工人控制的。过程所有者必须获得技能并有权采取行动。


监视一般原因变异和特殊原因变异的可用工具是(  )
【 单选题 】:A:直方图     B:控制图     C:抽样检验     D:统计推断     
答案:B
解析:控制图是用来监视变异,区分一般原因变异和特殊原因变异的可用工具。


什么是“卓越绩效模式”?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)“卓越绩效模式”即由国际上三大质量奖的评价标准所体现的一套综合的、系统化的管理模式。 (2)三大质量奖即日本戴明奖 、美国马尔科姆?波多里奇国家质量奖 和欧洲质量奖。


华新公司为工业设备制造厂商,是增值税一般纳税人,适用17%的增值税率。2008年1月份发生以下业务:19日,按照与西木公司曾经签订的购回协议,华新公司在19日将4个月前出售给西木公司的设备购回,回购价为1600000元,已支付。已知4月前增值说专用发票上注明的售价为1500000元,实际成本为1000000元。要求:根据上述业务编制华新公司相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)原发出商品时,编制如下会计分录:借:银行存款  1755000  贷:库存商品              1000000    应交税费——应交增值税(销项税额)  255000    其他应付款             500000(2)在回购期(10月、11月、12月、1月)摊销回购价与销售价之间的差额,每月末编制如下会计分录:每月分摊额=(1600000-1500000)/4=25000(元)借:财务费用  25000  贷:其他应付款  25000(3)2008年1月回购时,编制如下会计分录:借:库存商品              1600000  应交税费——应交增值税(进项税额)  272000  贷:银行存款                1872000(4)冲回虚增的库存商品成本,编制如下会计分录:借:其他应付款(500000+25000×3)  575000  财务费用(最后一笔差价摊销)   25000  贷:库存商品             600000


名词解释:交易性金融资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:交易性金融资产:主要是指企业为了近期出售或回购而持有的投资。


下列属于预防成本的是( )
【 单选题 】:A:复检和筛选费     B:质量评审费     C:进货测试费     D:质量信息费     
答案:D
解析:请参考选项:D


如何深入理解顾客满意这一概念?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)顾客满意作为一种结果,是顾客对其需要、期望得到满足的主观感受程度,是体验和感知的结果,是一种心理感觉状态。 (2)作为一个过程,顾客满意是一个感知和评价的心理过程。 (3)顾客满意具有动态性,满意与否会随着时代的发展以及满意评价的参照基准或价值观念而变化。 (4)鉴于顾客需要和期望的多元性,以及顾客认识、感知和反应的特点,顾客满意受到多种因素的影响,是多个变量构成的函数。


当感知质量与顾客期望一致时,顾客会感到物有所值,其表现情绪是(  )
【 单选题 】:A:非常满意     B:可能满意或没有不满     C:一定满意     D:抱怨     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述确保和促进组织行为恪守道德规范的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在录用人员时注重候选者的道德水准。组织在其员工甄选过程中,如面试、笔试、背景测试等,应当努力剔除那些在道德上不符合要求的求职者。 (2)建立组织的道德准则和决策规则。道德准则是组织的一种正式的文件,用于表明期望员工遵守的基本价值观和道德规则,这也是减少组织中的成员在道德方面的困惑的一种通行做法。 (3)高层管理者在道德方面的以身垂范。身教胜于言传。组织的道德准则要发挥效果,高层管理者就必须以身作则。 (4)认识目标和绩效评价的作用。员工的目标应当明确而现实。清楚而现实的目标会减少员工的迷惑并使之受到激励而不是惩罚。如果期望员工保持较高的道德水准,组织就应将此体现在其绩效评价过程中。 (5)提供道德规范方面的培训。越来越多的组织通过各种培训项目来鼓励人们的行为符合道德规范。这类培训有助于灌输组织的行为标准;有助于向人们阐明什么行为是可以接受的,什么是不可以接受的;还有助于在必须采取令人不快但合乎道德的立场时,增强人们的自信。 (6)独立的社会审计。防止不道德行为的一种重要的因素是害怕被抓住的心理。依照组织的道德准则来评价决策和管理行为的独立的社会审计,提高了发现非道德行为的可能性。 (7)正式的保护机制。组织可以通过某种正式的机制来保护处于道德困境的女工能够按照自己的判断行事。


甲股份公司有关无形资产业务的资料如下: (1)2010年1月1日,以银行存款300万元购入一项商标权(不考虑相关税费),该商标权预计使用年限为10年,预计净残值为0,商标权成本可以按直线法10年摊销。(2)2011年12月31日,预计该无形资产的可收回金额为100万元。该无形资产发生减值后,原预计使用年限不变。要求:(1)编制2010年1月1日购入商标权时的会计分录;(2)编制2010年12月31日摊销商标权时的会计分录;(3)编制2011年12月31日该无形资产发生减值时的会计分录;(答案金额统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(明细科目可以不列示):(1)2010年1月1日,购入一项商标权的会计分录借:无形资产——商标权  300  贷:银行存款      300 (2)2010年12月31日,摊销商标权时的会计分录:每年摊销额=300万元/10=30万元借:管理费用    30  贷:累计摊销     30 (3)2011年12月31日该无形资产发生减值时的会计分录:2011年12月31日该无形资产账面净值=300-30×2=240(万元)2011年12月31日该无形资产发生减值额=240-100=140(万元)借:资产减值损失   140  贷:无形资产减值准备——商标权减值准备  140


管理环境的变化表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:变化是当今环境的最主要的特征。变化发生在政治、经济、技术、社会文化等几乎所有的领域。 (1)在政治方面,全球的两极体制崩溃之后,不同的政治力量与经济力量纠舍在一起进行着新一轮的角运和重新组合,在世界范围内各国政治力量的对比是以经济力量的较量为特征的,经济实力的强弱从根本上决定了各国在政治舞台上的地位。 (2)在经济方面,全球性的市场正在逐步形成。国际贸易在持续增长,跨国公司的力量日益上升,跨国经营已成为大公司发展的重要战略。跨国投资不断增加,资本在世界范围内的流动速度加快。消费多元化、市场细分化和服务革命化日渐成为新的现实。与全球化并行的还有区域性的经济合作的迅猛发展。 (3)在技术方面,当今世界的技术发展日益呈现出加速的趋势,并对企业的生产、经营及管理造成了深远的影响。 (4)在社会文化方面,随着生活水平和教育水平的普遍提高,人们开始重新审视自我、审视生活的意义和生命的价值。


企业所有者除了以货币出资外,还可以下列哪些资产出资( )
【 多选题 】:A:固定资产     B:原材料     C:长期待摊费用     D:无形资产     E:应收账款
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在产品设计过程中,小批试生产阶段主要是( )
【 单选题 】:A:制定新产品计划任务书     B:技术设计工作     C:工作图设计     D:考验工艺     
答案:D
解析:请参考选项:D


信息管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息管理指通过计划、控制和改进等活动,保证在正确的时间把正确的信息提供给正确的人,实现正确的决策目的。


什么是现金流量表,包括哪三部分内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现金流量表是指反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流人和流出的报表。 包括:经营活动 、投资活动 、筹资活动。


非货币性资产交换
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指交易双方主要以存货、固定资产、无形资产和长期股权投资等非货币性资产进行的交换。 该交换不涉及或只涉及少量的货币性资产(即补价)。


在质量改进工作的诊断过程中,可以运用一些系统的方法提出推测,其中效果较好的方法是( )
【 单选题 】:A:回归分析法     B:系统图法     C:头脑风暴法     D:因果图法     
答案:C
解析:请参考选项:C


信息管理好的组织,其数据和信息都很容易访问或获得。这表明数据和信息具有( )
【 单选题 】:A:及时性     B:可用性     C:完整性     D:准确性     
答案:B
解析:请参考选项:B


某工厂有3个生产车间,生产产品的产量是甲车间50000件、乙车间30000件、丙车间20000件,现打算从中抽取1000件产品进行检验以判断合格品率,计划使用的抽样方法是分屡随机抽样。 请计算这三个车闻各应该抽多少件产品?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:该工厂总的产量是50000+30000+20000=100000(件) 甲乙丙3车间占总产量的比重分别为 甲:50000÷100000=0.5 乙:30000÷100000=0.3 丙:20000÷100000=0.2 根据分层随机抽榉的原理,应抽取3车间的产品件教为 甲:1000×0.5=500(件) 乙:1000×0.3=300(件) 丙:1000×0.2=200(件)


华明公司因生产经营的临时性需要,于2012年12月1日向其开户银行借入款项80000元,年利率为6%,借款期限2个月,按月预提利息费用,到期一次还本付息。要求:编制华明公司2012年借入时和年末预提利息时,以及2013年1月末和借款到期还本付息时的会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2012年12月1日借入时:借:银行存款  80000  贷:短期借款  80000 (2)2012年12月31日时,确认利息费用400元(80000×6%+12)时:借:财务费用  400  贷:应付利息  400 (3)2013年1月31日时,确认利息费用400元(80000×6%+12)时:借:财务费用  400  贷:应付利息  400 (4)2013年还本付息时:借:应付利息  800  短期借款  80000  贷:银行存款  80800


培训评估的步骤包括(  )
【 多选题 】:A:评估确定     B:评估方案制定     C:评估实施     D:评估反馈     E:评估说明
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为培训评估的步骤。一般情况下,培训评估由以下四个步骤组成:评估确定、评估方案制定、评估实施和评估反馈。评估可以采用以下方法进行:问卷调查、座谈、考试、观察受训者的行为变化及衡量受训者的工作效果。其中,问卷调查、座谈、考试是比较直接、有效的方法,而行为和结果则因为受到其他因素的干扰而较难做出确切的评价。


对计量值数据进行现场调查的有效工具是( )
【 单选题 】:A:不合格品项目调查表     B:缺陷位置调查表     C:质量分布调查表     D:矩阵调查表     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于单项金额非重大的应收款项以及单独测试后未发生减值的单项金额重大的应收款项,在进行减值测试时应采用( )
【 单选题 】:A:单独测试方式     B:余额测试方式     C:组合测试方式     D:账龄测试方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


数据和信息一般具有的特征包括(  )
【 多选题 】:A:保密性     B:可用性     C:安全性     D:可靠性     E:完整性
答案:ABCDE
解析:信息管理得好的组织,其数据和信息一般具有以下特征,即可用性、完整性、及时性、可靠性、安全性、准确性、保密性。


专设销售机构的办公费用应计入的科目是( )
【 单选题 】:A:销售费用     B:管理费用     C:主营业务成本     D:其他业务成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


暂时性差异
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指资产或负债的账面价值与其计税基础之间的差额,包括应纳税暂时性差异和可抵扣暂时性差异。


企业对于已经发生的交易或者事项,应当及时进行会计确认、计量和报告,不得提前或者延后,所反映的是会计信息质量要求中的( )
【 单选题 】:A:重要性     B:实质重于形式     C:谨慎性     D:及时性     
答案:D
解析:请参考选项:D


委托加工应纳消费税物资(非金银首饰)收回后直接出售的,其由受托方代扣代交的消费税,应记入的账户是( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:委托加工物资     C:主营业务税金及附加     D:应交税金——应交消费税     
答案:B
解析:请参考选项:B


顾客很满意时,其情绪的主要特征有(  )
【 多选题 】:A:称心     B:愉快     C:激动     D:满足     E:感谢
答案:CDE
解析:当顾客很满意时,其情绪特征表现为激动、满足和感激。称心和愉快是顾客满意时的情绪特征。


下列实施六西格玛的支持性工具中属于高级统计工具的是( )
【 单选题 】:A:多重回归     B:假设检验     C:控制计划     D:统计思想     
答案:A
解析:请参考选项:A


在市场交易中,组织(卖方)与顾客(买方)最基本的关系是( )
【 单选题 】:A:合作关系     B:竞争关系     C:交易关系     D:供需关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述标准化的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 标准化的重要意义是改进产品、过程和服务的适用性,减少和消除贸易技术壁垒,并促进技术合作。具体体现在: (1)在一定范围内获得最佳秩序,实现最大社会和经济效益。 (2)为科学管理奠定基础。 (3)推动质量改进循环,提升产品和服务质量。 (4)保护消费者的利益。 (5)促进贸易的发展。 (6)保证人类安全、健康和保护环境。


简述我国认证制度总体架构的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 我国认证制度的总体架构主要有四个层次: (1)第一个层次是授权机构或管理机构。 (2)第二个层次是认可机构。 (3)第三个层次是从事认证实践的机构和人员。 (4)第四个层次是企业。


简述八项质量管理原则的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以顾客为关注焦点。 (2)领导作用。 (3)全员参与。 (4)过程方法。 (5)管理的系统方法。 (6)持续改进。 (7)基于事实的决策方法。 (8)与供方互利的关系。


职业管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职业管理包括两层含义:一是对员工个人而言,为了在工作中得到成长、发展和满意,他们不断地追求理想的职业,设计自己的职业目标和职业计划;二是对企业而言,为了不断增强员工的满意度,应对员工制定的个人职业计划予以重视和鼓励,并结合组织的需要和发展.给予员工;方面的咨询和指导,创造奈件帮助员工实现目标。


下列各项,应在“包装物”科目核算的有( )
【 多选题 】:A:随同产品出售而不单独计价的包装物     B:各种包装材料     C:用于储存和保管产品、材料而不对外出售的包装物     D:出租的包装物     E:出借的包装物
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


下列属于传统采购观点的有(  )
【 多选题 】:A:采购决策的着眼点是价格     B:质量的标准是符合规格     C:质量的标准是适用性     D:采购成功的关键是谈判的能力     E:采购战略是管理交易,排除障碍
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为传统采购观点。适用性是现代战略采购观点关于质量的标准。


日常运营绩效信息如产量、生产周期、生产率等,属于绩效测量指标的(  )
【 单选题 】:A:执行层面     B:过程层面     C:组织层面     D:计划层面     
答案:B
解析:在绩效测量指标的过程层面,日常运营绩效信息如产量、生产率、生产周期等帮助管理者确定工作是否正确、资源是否有效使用以及是否在改进之中。


某通用机床厂生产抽油机,该机变速箱体孔径规格,现随机抽取100件测得=240.01452mm,s=0.00454mm。计算过程能力指数,作出判断,并指出应采取的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算过程能力指数Cpk TU=240+0.027=240.027mm TL=240-0=240.000mm 容差范围T=TU-TL=240.027-240.000=0.027mm 因为规范中心M=(TU+TL)÷2=(240.027+240.000)÷2=240.0135mm  (2)判断过程能力等级 0.67pk≤1,等级为3级,过程能力不充分 (3)后续措施 Ⅰ、分析分散程度大的原因,制定措施加以改进; Ⅱ、在不影响产品质量的情况下,放宽容差范围; Ⅲ、加强质量检验,进行全数检验或增加检验频次。


系列化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系列化通常指产品系列化,它是对同类产品的结构形式和主要参数进行标准化的一种形武。


提出“产品和服务的好坏与否主要是由所在的活动过程或系统决定的”这一观点的代表人物是( )
【 单选题 】:A:彼得·圣吉     B:戴明     C:石川馨     D:休哈特     
答案:B
解析:请参考选项:B


资产负债表中的“存货”项目是根据下列( )等科目的期末余额合计填列的。
【 多选题 】:A:原材料     B:周转材料     C:库存商品     D:在连物资     E:生产成本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


决定获奖者和向申请者提供反馈的基础是(  )
【 单选题 】:A:卓越绩效标准     B:朱兰质量手册     C:欧洲质量奖     D:质量管理标准     
答案:A
解析:卓越绩效标准是决定获奖者和向申请者提供反馈的基础,此外它还有助于提高质量绩效标准和期望水平;能够促进各类组织之间及组织内部的交流与共享;还可作为企业进行计划、培训、评估等活动的工具。


我国认证制度的总体构架,主要有哪几个层次?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第一个层次是授权机构或管理机构。 (2)第二个层次是认可机构。 (3)第三个层次是从事认证实践的机构和人员,包括认证机构、检查机构、实验室以及从事审核、评审等认证活动人员。 (4)第四个层次是企业。


被人们尊称为“统计质量控制之父”的专家是( )
【 单选题 】:A:休哈特     B:石川馨     C:泰罗     D:戴明     
答案:A
解析:请参考选项:A


可修复产品的失效,通常称为(  )
【 单选题 】:A:故障     B:失效     C:不可靠     D:无效     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为可修复产品的失效。可修复产品的失效,通常称为故障,这种故障有的是由偶然性因素引起的偶然故障,有的是由于产品预定性能随着时间推移而逐渐衰退引起的损耗故障。


创立了世界上第一个认证标志——“风筝标志”的国家是(  )
【 单选题 】:A:日本     B:英国     C:德国     D:美国     
答案:B
解析:请参考选项:B


某种产品进行了一次试验,共有10个单元试验了100h,其中,4个单元失效,失效时间分别在6h、35h、65h和70h,其余各个单元满意地发挥效能直到试验结束。 试计算失效率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:失效率:4÷(1×6+1×35+1×65+1×70+6×100)﹦0.00515(个失效/小时)


简述我国财务会计的信息质量要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可靠性(2)相关性(3)可理解性(4)可比性(5)实质重于形式(6)重要性(7)谨慎性(8)及时性


培训评估由以下哪些步骤组成?(  )
【 多选题 】:A:评估确定     B:评估方案制定     C:评估实施     D:评估反馈     E:评估说明
答案:ABCD
解析:一般情况下,培训评估由四个步骤组成:评估确定、评估方案制定、评估实施和评估反馈。


《中华人民共和国反不正当竞争法》的主要要求是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《中华人民共和国反不正当竞争法》对于经营者的欺骗性市场交易行为,做出了一系列揍止性的规定,时销售者规定了法定的产品质量义务。它主要包括对假冒他人商标,滥用知名商标特有的或者近似的名称、包装、装潢、宣传,滥用他人的企业名称或者姓名,在商品上伪造或者假冒认证标志、名优标志等质量标志,伪造产品产地,对商品质量做出引人误解的虚假表示等违法行为进行禁止。


下列不属于顾客满意度决定因素的是(  )
【 单选题 】:A:顾客感知质量     B:顾客期望     C:顾客感知价值     D:顾客抱怨     
答案:D
解析:由以消费心理分析为基础形成的顾客满意过程的模型可以看出,顾客满意度是由顾客感知质量、顾客期望和顾客感知价值三个因素决定的,不同的满意程度可导致顾客抱怨和顾客忠诚两种培果。


在质量检验中,从检验的数量看,检验分为(  )
【 单选题 】:A:个体检验和总体检验     B:集体检验和员工检验     C:计数检验和计量检验     D:全数检验和抽样检验     
答案:D
解析:质量检验是按照标准或检验规程,对原材料、中间产品、成品或服务的质量特性进行观察、测量、试验,并将结果与规定的质量要求进行比较,以确定产品或服务合格与不舍格的检查活动。从检验数量看,有全数检验和抽样检验两种。


以下质量特性中属于线性特性的有(  )
【 多选题 】:A:民航客机中向旅客提供酒     B:火车卧铺车厢保证开水供应     C:火车卧铺车厢提供清洁的卧具     D:商场售货员的服务态度     E:餐馆菜肴的味道
答案:DE
解析:线性特性是糟那些提供得越充分就趟能导致满意,而越不充分就越使人产生不满的那些特性。商场售货员的服务态度、餐馆菜肴的味道等均可以看做这类特性。选项A项属于魅力特性,选项B、c属于必须特性。


项目团队构成一般是(  )
【 单选题 】:A:14~16人     B:12~14人     C:10~12人     D:6~8人     
答案:D
解析:一般来说,项目团队由6~8个人组成。人数太多不利于协调,难以控制,同时花费也较大。成员一旦选定,就要公布成员名单以及项目的使命。


用来比较两事物之间差异的统计方法有(  )
【 多选题 】:A:假设检验     B:显著性检验     C:方差分析     D:水平对比法     E:树图
答案:ABCD
解析:在质量改进活动中,应用新材料、新工艺,均需要判断所取得的结果同改进的状态有无差异。常用的比较两事物之间差异的统计方法包括:假设检验、显著性检验、方差分析和水平对比法。


信息管理得好的组织,其数据和信息一般具有以下特征( )
【 多选题 】:A:可用性     B:完整性     C:及时性     D:保密性     E:可靠性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


股份有限公司取得长期股权投资时支付的款项,不得计入其初始投资成本的是( )
【 单选题 】:A:购买价款     B:手续费用     C:税金     D:已宣告而尚未领取的现金股利     
答案:D
解析:请参考选项:D


流程图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流程图是指用一些简单、容易识别的标识符号表示一个过程(如加工过程、检验过程、改进过程等)的步骤(或话动)的图示技术。


质量改进的实施方式是(  )
【 单选题 】:A:项目     B:意见     C:科研     D:评审     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为质量改进的实施方式。与很多常规的质量管理活动不同,质量改进是以一个个项目的方式进行的。在确定质量改进项目时,通常先通过对组织中存在的问题进行分析,找出应该予以解决的慢性、系统性问题,并依据帕雷托原理确定质量改进的优先顺序,纳入到质量改进的项目计划中去。


项目团队的基本责任是(  )
【 多选题 】:A:实施所委顿的使命并遵循通用的改进程序     B:建议修订使命陈述     C:开发所需要的测量方法     D:向需要了解情况的部门通告进展情况     E:向需要了解情况的人员通告进展成果
答案:ABCDE
解析:项目团队有着与使命陈述相当的责任和权利,其基本责任包括:实施所委派的使命并遵循通用的改进程序,建议修订使命陈述,开发所需要的测量方法及向需要了解情况的部门和人员通告进展情况和成果。


愿景
【 问答题 】:                    
答案:
解析:愿景是组织未来期望达到的一种状态。


类似于因果分析用的鱼骨图的可靠性分析方法是(  )
【 单选题 】:A:故障模式及影响分析     B:故障树分析     C:可靠性实验     D:失效率曲线     
答案:B
解析:在产品设计和维护过程中,常用的可靠性分析方法有故障模式及影响分析和故障树分析两种。故障树分析的英文缩写为FTA,其目的在于显示故障和原因之间的关系,类似于因果分析用的鱼骨图。


某企业“应收账款”总账科目期末借方余额为200万元,其下属两个明细账余额情况是:“应收甲公司账款”借方余额280万元;“应收乙公司账款”贷方余额80万元;“预收账款”科目借贷方余额均为0。则该企业资产负债表中“应收账款”项目应填列的金额为( )
【 单选题 】:A:200万元     B:280万元     C:80万元     D:120万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


在组织中团队的主要类型有( )
【 多选题 】:A:问题解决团队     B:研发团队     C:自我管理团队     D:跨职能团队     E:营销团队

答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


计量值控制图包括(  )
【 多选题 】:A:平均值极差控制图     B:中位数一极差控制图     C:缺陷数控制图     D:不合格品数控制图     E:单值极差控制图
答案:ABE
解析:根据建立控制图的统计量的性质,可分为计量值控制图和计数值控制图两种。其中,计量值控制图包括平均值一极差控制图、中位数一极差控制图、单值极差控制图。


有关识别顾客需要、分析和制定满足这些需要的供应策略方面的活动是(  )
【 单选题 】:A:供应商关系的控制     B:供应商关系的计划     C:供应商关系的检查     D:供应商关系的改进     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为供应商关系的计划。供应商关系管理是通过辨识和满足顾客的需要来进行的,主要包括计划、控制和改进等活动。“计划阶段”涉及辨识、理解和实施满足顾客需要的供应策略;“控制阶段”涉及管理过程的绩效以及过程中的供应商的绩效;“改进阶段”则是要识别和把握供应链中增加价值的机会。


三只不同规格的灯泡组成一个串联电路,这三只不同规格灯泡6000h功能正常的可靠度是0.997、0.980和0.975,那么这个串联系统的可靠性是多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:这个串联电路的可靠性﹦0.997×0.980×0.975﹦0.953


简述团队的类型及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)问题解决团队。在组织内是最常见的一种团队类型。特点:通过找出企业所面临的与产品质量、生产效率、工作环境有关的问题井加以解决,从而提高质量和改进服务。 (2)自我管理团队。也叫自我指导团队或自治工作团队,是具有广泛职权的自然工作团队。特点:通常由10~15人组成,他们承担着以前自己的上司所承担的一些责任。自我管理团队被授权采取纠错行动,并解决日常工作中的问题,他们的职责范围包括控制工作节奏、决定工作任务的分配、安排工间休息。一些自我管理团队甚至可以挑选自己的成员,并让成员相互进行绩效评估。 (3)跨职能团队。通常用于解决特殊的问题。特点:这种类型的团队不仅适用于新产品的开发,也适用于全面质量管理。团队的成员来自组织内(甚至组织之间)不同的部门,他们之闻互相交换信息,激发新的观点,解决面对的问题,协调复杂的项目。


下列各项中,属于投资活动产生的现金流量的有( )
【 多选题 】:A:收到返还的所得税所收到的现金     B:取得投资收益收到的现金     C:出售固定资产收到的现金     D:取得交易性金融资产所支付的现金     E:分配股利所支付的现金
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


某企业赊销商品一批,按价目表的价格计算,货款金额总计100000元,给买方的商业折扣为10%,适用增值税税率为17%,代垫运杂费5000元(假设不作为计税基数)。要求:编制赊销商品时的分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:赊销商品时:借:应收账款      110300  贷:主营业务收入            90000(=100000×(1-10%))    应交税费——应交增值税(销项税额)  15300(=90000×17%)    银行存款              5000


生产过程中的一般原因变异是指(  )
【 单选题 】:A:一个过程中始终存在的,非人力可控的变异     B:一个过程中始终存在的,人力控制的变异     C:一个过程中非固有的,可指定原因的变异     D:一个过程中非固有的,不可指定原因的变异     
答案:A
解析:根据引起变异因素的性质,可分为一般原因变异和特殊原因变异两类。其中,一般原因变异是指一个过程中始终存在的、非人力可控的而成为过程的固有的组成部分的那些变异因素。


简述可靠性试验的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可靠性测定试验。 (2)可靠性鉴定试验。 (3)可靠性验收实验。 (4)环境应力筛选试验。 (5)可靠性增长试验。


华红公司购入一批材料,增值税专用发票上注明的增值税额为34000元,材料价款为200000元。材料已入库,货款已经支付(假设该公司材料采用实际成本进行核算)。材料入库后,该公司将该批材料的一半用于一工程项目;下设的职工食堂维修领用原材料20000。要求:编制材料入库及领用的相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)材料入库:借:原材料                200000  应交税费——应交增值税(进项税额)  34000  贷:银行存款               234000(2)工程领用材料:借:在建工程  117000  贷:原材料                  100000    应交税费——应交增值税(进项税额转出)  17000(3)职工食堂维修领用原材料:借:应付职工薪酬——职工福利  23400  贷:原材料                 20000    应交税费——应交增值税(进项税额转出)  3400


事后评审是为了确保设计的持续有效,又被称为(  )
【 单选题 】:A:终期评审     B:设计再鉴定     C:设计更改控制     D:销售准备状态评审     
答案:B
解析:事后评审也称设计再鉴定,是为了确保设计的持续有效,定期对产品进行评价。具体包括根据现场经验、现场使用情况的调研或新工艺和新技术,对顾客的需要和技术规范进行复审。


控制图的用途有(  )
【 多选题 】:A:确立统计控制状态     B:监视过程     C:及时报警     D:控制作用     E:确定过程能力
答案:ABCE
解析:控制图与其他质量改进工具一样,使用起来较为简单,其基本用途包括:(1)确立统计控制状态。(2)监视过程并在过程超出控制限时提供报警信号。(3)确定过程能力。


我国认证制度总体架构的第二层次是(  )
【 单选题 】:A:授权机构或管理机构     B:认可机构     C:从事认证实践的机构和人员     D:企业     
答案:B
解析:我国认证制度的总体架构主要包括四个层次。第一个层次是授权机构或管理机构。第二个层次是认可机构。第三个层次是从事认证实践的机构和人员。第四个层次是企业。


东方公司购人一项专有技术,双方协商的价格为600000元,以银行存款支付。东方公司接受海生公司以一项专利权进行的投资,双方确认的价值为5000O元,已办妥相关手续。 要求:请编制出东方公司取得无形资产的相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:无形资产650000贷:银行存款600000实收资本5000O


_____是关系到组织能否吸引员工的重大问题。(  )
【 单选题 】:A:员工的教育与培训     B:绩效考核与激励     C:劳动关系管理     D:薪酬与福利     
答案:D
解析:从企业管理的角度考虑,人力资源管理主要包括八个方面的内容,其中,薪酬和福利是关系到组织能否吸引员工的重大问题。


欧洲质量奖与马尔科姆•波多里奇国家质量奖的不同点体现在(  )
【 多选题 】:A:马尔科姆•波多星奇国家质量奖是竞争性的     B:马尔科姆•波多里奇国家质量奖对获奖企业数量有严格限制     C:欧洲质量奖就其本质而言是非竞争性的     D:欧洲质量奖中达标的每个公司都能获一个奖励     E:欧洲质量奖中最佳奖得主荣获欧洲质量奖
答案:ABCDE
解析:欧洲质量奖与马尔科姆•波多里奇国家质量奖的不同之处表现在:马尔科姆•波多里奇国家质量奖是竞争性的,能够最终获奖的企业数量有着严格的限制;而欧洲质量奖就其本质而言是非竞争性的,达标的每个公司都能获得一个“奖励”。由最佳奖得主荣获欧洲质量奖。


利克特量表是一种常用的调查问题的度量工具,它常用来测量(  )
【 单选题 】:A:顾客忠诚程度     B:顾客满意程度     C:顾客建议     D:顾客需要     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为利克特量表。利克特量表是一种常用的调查问题度量工具。这种量表使顾客能够表达出不同程度的感受。


企业标准化工作应该达到哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业标准化工作的要求: (1)企业开展标准化工作,必须以“顾客第一”的思想为指导。 (2)企业的标准化工作必须坚持“系统化”原则。 (3)企业的标准化工作必须符合以下具体要求:①权威性;②科学性;③群众性;④连贯性;⑤明确性。


什么是实地盘存制?其特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实地盘存制是指企业平时只在账簿中登记存货的增加数,不记减少数,期末根据清点所得的实存数,计算本期存货的减少数。使用这种方法平时的核算工作比较简单,但不能随时反映各种物资的收发结存情况,不能随时结转成本,并把物资的自然和人为短缺数隐含在发出数量之内;同时,由于缺乏经常性资料,不便于对存货进行计划和控制,所以实地盘存制的实用性较差。通常仅适用于一些单位价值较低、自然损耗大、数量不稳定、进出频繁的特定货物。


发布栏、质量报告属于测量指标的(  )
【 单选题 】:A:执行者层面     B:组织层面     C:过程层面     D:控制层面     
答案:A
解析:从测量指标的层次看,测量和信息管理是在执行者、过程和组织三个层面上进行的。在执行者层面,通过测量活动提供实时数据和信息、识别确定偏差的根本原因,并采取相应行动。如发布栏、质量报告等。


以现金清偿某项债务的,债务人应将重组债务的账面价值与支付的现金之间的差额计入( )
【 单选题 】:A:投资收益     B:资本公积     C:营业外收入     D:营业外支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


要实现顾客的忠诚,组织必须考虑的重要因子有( )
【 多选题 】:A:参与     B:顾客细分     C:吸引力     D:满意     E:售后服务

答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


日本科学技术联盟提议设立了戴明奖,以促进日本质量管理的发展。戴明奖有两种类别,分别是针对个人的和针对企业的。(  )
【 多选题 】:A:戴明本奖     B:戴明管理奖     C:戴明组织奖     D:戴明实施奖     E:戴明推荐奖
答案:AD
解析:日本科学技术联盟设立的戴明奖对于全面质量管理的发展而言是一个重要的贡献。戴明奖有两种类别,分别是针对个人的戴明本奖和针对企业的戴明实施奖。


罗宾斯认为,高效团队的特征主要包括(  )
【 多选题 】:A:相关的技能     B:相互的信任     C:谈判技能     D:保证质量     E:恰当的领导
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为高效团队的特征。美国管理学家罗宾斯认为,高效的团队具有如下的特征:(1)清晰的目标。(2)相关的技能。(3)相互的信任。(4)一致的承诺。(5)良好的沟通。(6)谈判技能。(7)恰当的领导。(8)内部支持和外部支持。


组织的有效性指标包括设计、生产、提供和_____的绩效指标。(  )
【 单选题 】:A:性能指标     B:支持过程     C:改进     D:安全     
答案:B
解析:组织的有效性指标包括设计、生产、提供和支持过程的绩效指标,如周期时间、产品与服务质量、主要生产时间、生产的灵活性、投入市场时间、装置时间、产品和过程产出以及交货等。


试述过程改进的步骤与方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计划阶段。它包括六个步骤:①定义当前过程;②确定顾客需要并绘制出该过程的流程图;③建立过程测量指标;④对过程进行分析;⑤设计过程;⑥创建新过程方案。 (2)转移阶段。它包括三个步骤:①计划实施中所涉及的问题;②计划实施行动;③部署新的过程方案。 (3)运作管理阶段。主要活动包括:①过程质量控制;②过程质量改进;③定期的过程评审和评价。


我国企业常说的“两图一表”是指(  )
【 多选题 】:A:因果图     B:对策表     C:树图     D:调查表     E:排列图
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为“两图一表”。将因果图与排列图、对策表结合起来应用,即我国企业所谓的“两图一表”,会收到很好的效果。


简述质量成本的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于质量成本的分类可以有许多种方式:一种是分为符合性成本和非符合性成本两类。最广为人们接受和应用的另一种分类方式是将质量成本分为内部故障成本、外部故障成本、鉴定成本和预防成本四个类别。


获取信息的关键步骤是(  )
【 单选题 】:A:测量     B:分析     C:归纳     D:展示结果信息     
答案:A
解析:测量是获取所需信息的一个关键步骤,测量过程是由收集数据及展示结果所需的各个步骤构成的。选择什么进行测量、分析、归纳及展示其结果信息,正如测量活动本身一样重要。


六西格玛管理的循环
【 问答题 】:                    
答案:
解析:六西格玛管理的循环也称MAIC循环,MAIC分别取之英文的Measure(测量)、Analyse(分析)、ImProve(改进)和Control(控制)的字头。


试述质量管理“三部曲”的内容及相互之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、质量管理“三部曲”的内容 质量管理“三部曲”的内容包括质量计划、质量控制和质量改进。 二、质量管理的“三部曲”各内容之间的关系 1、质量计划明确了质量管理所要达到的目标以及实现这些目标的途径; 是质量管理的前提和基础; 2、质量控制确保组织的活动按照计划的方式进行; 是实现质量目标的保障; 3、质量改进则意味着质量水准的飞跃; 标志着质量活动是以一种螺旋式上升的方式在不断攀登和提高。


试述促使重视质量的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学技术的增长为人类带来了无数的福音,从根本土改变着人类社会的生存方式,同时也要求更为复杂的设计和精确的实施。沿用以往的经验方法使得过程的产出很低而现场失效却很高。试图通过检验、担保和顾客服务来解决问题的办法代价昂贵而效果不佳。真正需要的是,从一开始就预防缺陷和现场失效的发生。 (2)科学技术带来了福音的同时,也使得人类的安全、健康以及环境受到了前所未有的威胁。人类的生活质量日益依赖于服务的连续性。但许多产品很容易发生故障,从而常常导致服务的中断,有些中断是严重而可怕的,威胁到了人类的安全和健康,也威胁到了环境。质量因此而成为了关键的需要,按照朱兰博士的说法。人们日益“生活在质量大堤之下”。 (3)各国政府对于质量的管制。随着质量重要性的增大,各国政府对于质量的管制日益加强。最初的管制主要集中于人身安全方面,制定了法律来惩罚那些因提供不良质量而致人伤亡的责任者,以后的管制开始趋向于“防患于未然”。 (4)消费者权益运动日益高涨。随着产品种类日益丰富,产品的复杂性也达到了前所未有的程度。人们能否安居乐业在很大程度上受到了产品的安全性和可靠性的影响。消费者个人的力量在强大的厂商面前是如此的微不足道,他们惟有组织起来才有可能保护自身的权益。在这种背景下,产生了消费者权益运动。 (5)在质量方面的国际竞争日益增强。人类社会自从国家制度诞生以来就一直存在着国家与国家之间的竞争。质量方面的表现构成了国际竞争力的主要内容之一。


目标展开的过程也就是(  )
【 单选题 】:A:分析特定数据,确定关键战略的过程     B:制定出适当的目标,然后去执行的过程     C:将大目标分解为短期目标或项目的过程     D:关键战略的责任分配给组织中的关键高层主管的过程     
答案:C
解析:目标展开的过程就是将大目标分解为短期目标或项目的过程。通过目标的分解从而确定了所要采取的具体行动并委派了完成这些行动的具体责任。


企业在进行标高活动时,通常采用的方式有(  )
【 多选题 】:A:高层领导负责     B:指定个人负责     C:专门小组负责     D:团队负责     E:外聘专家
答案:CD
解析:企业开展标高超越活动时,通常采用专门小组或团队的方式进行。小组一般由3~6人组成,他们应当是最熟悉所要改进领域的人。小组成员应具备相应领域的专业知识及把握问题、分析问题的能力和技能,应具备较强的舍作精神。


企业开出承兑的商业汇票如果不能如期支付,在票据到期且并未签发新的票据时,将应付票据账面余额转入的账户是( )
【 单选题 】:A:应收账款     B:其他应收款     C:应付账款     D:其他应付款     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织设定的战略目标必须满足的基本要求包括( )
【 多选题 】:A:目标必须明确     B:目标必须可测量     C:有明确的完成者     D:有明确的完成时间     E:有明确的完成地点

答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列属于质量特性中的必须特性的是(  )
【 单选题 】:A:民航客机中向旅客提供酒     B:火车卧铺车厢应当保证开水供应和提供清洁的卧具     C:商场售货员的服务态度     D:餐馆菜肴的味道     
答案:B
解析:必须特性是指即使充分提供也不会使顾客感到特别的兴奋和满意,但一旦不足却会引起强烈不满的那些质量特性。B项属于必须特性,A项属于魅力特性,C项和D项属于线性特性。


企业标准化的具体工作有(  )
【 多选题 】:A:贯彻有关标准化的法规政策     B:实施有关的技术法规和标准     C:制定、修订和贯彻企业标准     D:建立和完善标准化体系     E:受委托承担制定上级标准的任务和监督检查标准的实施情况等
答案:ABCDE
解析:企业标准化的具体工作包括:贯彻有关标准化的法规政策;实施有关的技术法规和标准;制定、修订和贯彻企业标准;建立和完善标准化体系;受委托承担制定上级标准的任务;监督检查标准的实施情况等。


欧洲质量奖
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲质量奖是指欧洲于1992年设立了欧洲质量奖(EQA),以表彰那些在实施TQM方面取碍优秀业绩的榜样企业。这给“欧洲卓越绩效模型”提出了对于一个榜样企业的综合要求。


实施全面质量管理最直接的成效是(  )
【 单选题 】:A:高质量     B:高收益     C:低成本     D:顾客忠诚     
答案:A
解析:得到人们普遍公认的全面质量管理的成效包括高质量、低成本、离收益、顾客忠诚和员工的活性化等几个方面。其中,离质量是全面质量管理最直接的成效。


克服变革阻力适宜采用的方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提供参与的机会。 (2)从小规模开始。 (3)促进文化的变革。 (4)获得高层管理者的支持。


代表顾客最低限度的期望是(  )
【 单选题 】:A:线性特性     B:魅力特性     C:必须特性     D:次级需要     
答案:C
解析:狩野纪昭讨论了三种质量特性,即魅力特性、必须特性和线性特性。这种分类方法将顾客的需要和期望分为三个层次,在这三个层次中,必须特性代表最低限度的期望。


简述ISO9000族标准的主要核心标准的构成及其关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:ISO9000:2000《质量管理体系——基础和术语》,阐述了质量管理体系的基本原理并定义了质量管理体系的术语。 ISO9000:2000《质量管理体系——要求》,规定了质量管理体系的要求,用于证实组织具有提供满足顾客要求和使用法规要求的产品的能力,目的在于增进顾客满意度。 ISO9004:2000《质量管理体系——业绩改进指南》,对于组织建立兼具效果和效率的质量管理体系提供了指南,目的在于促进组织的绩效改进,实现顾客及其他相关方的满意。 ISO19011:2002《质量和(或)环境管理体系审核指南》,提供审核质量管理体系和环境管理体系的指南。 ISO9000是一个说明性的标准,ISO9001主要用于体系的认证,ISO9004则主要用于组织的绩效改进。从道理上而言,与认证相比。组织的绩效改进当然是应当放在第一位的要务。


表示四个事项中四组要素两两之间的关系时,一般用(  )
【 单选题 】:A:L型矩阵     B:Y型矩阵     C:T型矩阵     D:X型矩阵     
答案:D
解析:在矩阵目的五种类型中,X型矩阵表示四个事项中四组要素两两之间关系,它由四个L型矩阵构成。


销售商品一批,销售收入为10000元,规定的现金折扣条件为2/10,1/20,n/30,适用的增值税率为17%,如果购货企业在第11天付款,则收到的金额为( )
【 单选题 】:A:10700元     B:11500元     C:11583元     D:11700元     
答案:C
解析:请参考选项:C


新新公司2007年2月,用一张银行汇票从小规模纳税人处购进甲材料100公斤,取得普通发票总金额为3000元。材料已验收入库。要求:为新新公司编制该经济业务的会计分录。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:原材料——甲材料  3000  贷:其他货币资金——银行汇票  3000


在PDCA循环中,处置(A阶段)阶段的核心内容和必要环节是(  )
【 单选题 】:A:识别问题     B:分析原因     C:标准化     D:评价结果     
答案:C
解析:在PDCA循环中,标准化是处置(A阶段)阶段的核心内容和必要环节,没有标准化,就不能总结改进的成果,使质量活动在更高水平上运行。


表示四个事项中四组要素两两之间关系时,一般用( )
【 单选题 】:A:L型矩阵     B:Y型矩阵     C:T型矩阵     D:X型矩阵     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下选项属于保健因素的是(  )
【 单选题 】:A:成就     B:工作本身     C:发展前途     D:个人生活     
答案:D
解析:保健因素是只能消除或减少不满情绪的因素,属于保健因素的有公司的政策与管理制度、技术监督、与上级的人际关系、与同级的人际关系、与下级的人际关系、工资、职业保险、个人生活、劳动条件及职位等。


下列各项中,有关股份公司回购本公司股票的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:公司取得的库存股票,增加公司的投资资产     B:公司取得的库存股票,减少股东权益     C:收购本企业股票,应按实际支付的金额,借记“库存股”,贷记“银行存款”科目     D:收购本企业股票.应按实际史付的金额,借记“股本”,贷记“银行存款”科目     E:注销的库存股,“资本公积”不足冲减的.依次减少“盈余公积”、“利润分配——未分配利润”科目
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


在对顾客满意度数据进行分析时,主要用于高级数据分析的技术是(  )
【 单选题 】:A:边际分析     B:数据语义分析     C:频数分析     D:方差分析     
答案:D
解析:在对顾客满意度数据进行分析时,主要用于高级数据分析的技术有:多元回归、方差分析、多元方差分析、因素分析、聚类分析及多维量表分析等。


更关注激励和行为改变的质量改进方法是( )
【 单选题 】:A:戴明环     B:过程能力分析方法     C:朱兰质量改进程序     D:克劳斯比质量改进程序     
答案:D
解析:请参考选项:D


下面的陈述中哪一句阐述的是组织的使命?(  )
【 单选题 】:A:“在民用飞机领域中成为举足轻重的角色”     B:“创建世界一流大学”     C:“使汽车大众化”     D:“为人类的幸福和发展作出技术贡献”     
答案:D
解析:本题考查“使命陈述”的具体表现。有许多企业建立了有关自身使命的正式文件,这样的文件一般称为是“使命陈述”。如:惠普公司将其使命陈述为“为人类的幸福和发展作出技术贡献”;迪斯尼公司的使命是“让人们快乐”;索尼公司的使命则是“体验发展技术造福大众的快乐”。


顾客满意
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 顾客满意是指顾客对其要求已被满足程度的感受。


简述分层的目的和用途。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分层的目的在于把杂乱无章和错综复杂的数据和意见加以归类汇总,使之更能确切地反映客观事实。分层法常用于归纳整理所搜集到的统计数据,或归纳汇总由“头脑风暴”法所产生的意见和想法。


企业的标准化工作必须坚持(  )
【 单选题 】:A:合作原则     B:系统化原则     C:科学性原则     D:群众性原则     
答案:B
解析:企业的标准化工作必颁坚特系统化原则,具体表现在:企业标准与标准之间、企业标准与企业外部相关标准之间必须协调统一;企业的标准还必须做到完整配套。


1996年12月国务院发布了______,明确了我国质量工作的方针。(  )
【 单选题 】:A:《全国质量管理电视讲座》     B:国家标准     C:《质量振兴纲要》     D:《中华人民共和国产品质量法》     
答案:C
解析:1996年12月国务院发布了《质量振兴纲要》,明确了我国质量工作的方针,提出了到2000年和2010年两个阶段的产品质量、工程质量、服务质量振兴的目标、任务和措施,特别强调了振兴质量的根本出路在于建立质量振兴的市场保证机制。


预测性统计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预测性统计即基于过去的数据来预测未来的统计过程。


当Cp>1.67时,表明过程能力( )
【 单选题 】:A:不充分     B:尚可     C:充分     D:过高     
答案:D
解析:请参考选项:D


当1≥Cp>0.67时,过程能力判定( )
【 单选题 】:A:充分     B:尚可     C:不充分     D:不足     
答案:C
解析:请参考选项:C


新华公司拥有A企业的10%股权,A企业本年度宣告现金股利700000元(假设分回的利润均是投资后产生的)。要求:编制宣告发放现金股利时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宣告发放现金股利时的会计分录:借:应收股利——A企业  70000(=700000×10%)  贷:投资收益——A企业    70000


标准化的目的是( )
【 单选题 】:A:获得最佳秩序     B:消除贸易技术壁垒     C:保护消费者的利益     D:促进技术合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


一个人的职业生涯包括(  )
【 多选题 】:A:成长阶段     B:探索阶段     C:创立阶段     D:维持阶段     E:衰退阶段
答案:ABCDE
解析:一个人的职业生涯本身是一个动态的不断发展变化的过程,可划分为若干阶段或时期,具体包括:成长阶段、探索阶段、创立阶段、维持阶段和衰退阶段。


适合大批量生产的流水线上产品检验的抽查方法是(  )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:分层随机抽样     C:等距随机抽样     D:整群随机抽样     
答案:C
解析:等距随机抽样又称系统随机抽样或机械随机抽样,是将总体单体接某一标志(如时间)排序。然后按一定同隔来随机抽取样本单位。这种方法适合大批量生产的流水线上产品的抽查。


简述散布图的应用程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定要研究的数据组,成对数据(X,Y)。(2)搜集二者的成对数据,一般不少于30对。(3)标明X轴与Y轴。(4)描点作图(当两对的数据值相同时,即数据点重合时,可围绕数据点画同心圆表示,或在该点最近处画点)。(5)分析变量的相关程度。


反映了顾客需要和技术要求之间的相关程度的是(  )
【 单选题 】:A:技术要求     B:关系矩阵     C:顾客的声音     D:竞争力评估     
答案:B
解析:关系矩阵反映了顾客需要和技术要求之问的相关程度。在关系矩阵中,顾客需要列在矩阵左边,技术要求列在矩阵上方。


质量管理包括(  )
【 多选题 】:A:制定质量方针和质量目标     B:质量策划     C:质量控制     D:质量保证     E:质量改进
答案:ABCDE
解析:ISO9000标准中将质量管理定义为:在质量方面指挥和控制组织的协调一致的活动。在质量方面的指挥和控制活动一般包括制定质量方针和质量目标以及质量策划、质量控制、质量保证和质量改进。


企业将款项委托开户银行汇往采购地银行,开立采购专户时,应借记的科目是( )
【 单选题 】:A:“银行存款”科目     B:“材料采购”科目     C:“其他货币资金”科目     D:“其他应收款”科目     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于核心价值观,说法正确的有(  )
【 多选题 】:A:组织的方针政策必须符合组织的核心价值观     B:一个公司的核心价值观应当包括什么内容并没有什么一定之规     C:核心价值观必须经得起时间的考验     D:核心价值观是一个组织的最重要和永恒的信条     E:核心价值观决定了组织对于好与坏、对与错、赞赏或是不屑等问题的判断
答案:ABCDE
解析:本题考查考生对核心价值观的理解,属于要求领会的内容,选项ABCDE都是关于核心价值观的正确表述,考生应在理解的基础上记忆。


简述职位分析的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于制定科学的人力资源规划。 (2)有利于员工的选聘和录用。 (3)有利于员工的培训与发展。 (4)有利于科学评价员工的工作绩效。 (5)有利于设计出科学合理的薪酬和福利制度。


一个抽样检验方案通常包含的参数有( )
【 多选题 】:A:交验批量     B:样本量     C:合格判定数     D:抽样程序     E:检验方法

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


处理供应商关系时。要对供应商进行分类,然后报据不同的情况分别处理。首先是确定所采购的商品的两个因素,即(  )
【 多选题 】:A:采购商品的必要性     B:采购商品的重要性     C:每美商品的费用情     D:采购商品的质量情况     E:每类商品的价格
答案:BC
解析:请参考选项:BC


ISO14000系列是_____管理体系标准。(  )
【 单选题 】:A:环境     B:质量     C:生态     D:效益     
答案:A
解析:20世纪80年代以来,在原有大量的产品和技术标准基础上,逐步开发了一系列管理标准,如ISO9000族质量管理体系标准、ISO14000系列环境管理体系标准,形成了由国际标准、区域性标准或先进国家和地区标准组成的国际标准体系。


《产品制造质量的经济控制》的作者是(  )
【 单选题 】:A:休哈特     B:道奇     C:罗米格     D:皮尔森     
答案:A
解析:美国贝尔实验室的统计学家W.A•休哈特于1924年开始探索将统计方法应用于质量控制,并于1931年出版了《产品制造质量的经济控制》一书。


为了分析过程是否处于稳定状态,现每小时从过程抽取5个样品,已抽得30组样本的均值。试计算-R控制图的上下控制界限和中心线。(已知n=5时,A2=0.557,D3=0,D4=2.115)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 


区域性标准
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区域性标准指未经ISO确认并公布的其他国际组织的标准、发达国际标准、区域性组织的标准、国际上有影响的团体标准和企业标准构成的先进标准。


以下哪项不属于生产者的质量义务?(  )
【 单选题 】:A:保证产品质量符合内在要求     B:保证产品包装符合法律规定     C:不得生产假冒伪劣产品     D:保持产品原有质量     
答案:D
解析:生产者质量义务主要包括四项内容,即保证产品质量符合内在要求;保证产品标识、标注完全符合法律要求;保证产品包装符合法律规定;不得生产假冒伪劣产品。


组织的职位设计,应着眼于(  )
【 多选题 】:A:实现顾客的满意     B:能够激发员工的奉献精神     C:实现卓越的组织绩效     D:有利于员工的培训     E:实现员工的发展
答案:ABC
解析:组织的职位设计,应着眼于实现顾客的满意,应能激发员工的奉献精神并实现卓越的组织绩效。


某热处理车间对最近一个月加工的铸件制品的外观质量进行调查,得到统计结果如下:变形38个,氧化96个,锈蚀20个,裂纹28个,其他12个。 试绘制排列图(附频数统计表),并指出存在的主要质量问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)频数统计表如下 Ⅰ、按频数大小由高到低把各类项目排序 Ⅱ、累计百分比=累计频数÷频数总和 (注:本题直接填列表中数据即可,考试时无需写出上述步骤。下表中红色字体为计算得出的数据,黑色字体为已知数据。)  (2)作排列图  (3)主要质量缺陷是变形和氧化。


下列六西格玛的支持性工具中属于基础统计工具的是( )
【 单选题 】:A:假设检验     B:实验设计     C:质量机能展开     D:统计过程控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国正式加入IEC的认证管理委员会是在(  )
【 单选题 】:A:1984年     B:1983年     C:1982年     D:1981年     
答案:B
解析:认证管理委员会,英文缩写为CMC,于l976年成立。我国于1983年4月正式加入IEC的认证管理委员会,现已经成为检查协调委员会的成员。


顾客关系价值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客关系价值指特定的组织或个人在从成为企业顾客、与企业建立关系、最后流失或消亡的整个生命周期过程中,在获得满足即实现顾客价值的同时,为企业带来各个方面的收益和好处。


对于“基本确定”发生的或有事项,在确认和计量时根据的对应概论区间是( )
【 单选题 】:A:大于95%但小于100%     B:大于80%但小于或等于100%     C:大于75%但小于或等于100%     D:大于60%但小于100%     
答案:A
解析:请参考选项:A


构成现代质量管理各种模式的精神实质的是(  )
【 单选题 】:A:全面质量管理     B:卓越绩效模式     C:ISO9000族标准     D:质量管理的八项原则     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为现代质量管理的精神实质。无论是由各国质量奖所体现的卓越绩效模式,还是近十多年来在全球企业界独领风骚的ISO9000族标准,或是其他各种形式的质量管理模式,如六西格玛管理、精益制造模式等,均体现了质量管理的八项原则。质量管理的八项原则构成了现代质量管理的各种模式的精神实质。


试述认证模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)型式试验,又称为典型检验。它按照规定的试验方法对产品的样品进行试验,以证明样品符合技术标准,而无任何监督措施。这是一种最简单和最有限的产品认证形式。 (2)型式试验加市场抽样检验。这是一种带有监督措施的型式试验。这种类型能向购买方提供更多的质量信息,并能取得购买方较高的信任。 (3)型式试验加工厂抽样检验。这种认证制度和第二种相类似,只是监督的方式有所不同,不是从市场上抽样,而是从生产厂发货前的产品中随机抽取进行检验。 (4)型式试验加认证后监督(市场和工厂抽样检验)。这种认证制度是上述第(2)、第(3)种认证制度的综合,监督检验所用的样品来源,既从市场上购买,又从工厂中随机抽取。 (5)型式试验加工厂质量管理体系评定加认证后监督(质量管理体系复查、市场和工厂抽样检验)。这种制度比前四种更完善,能够向购买方提供更详尽的信息,便于取得购买方更大的信任。 (6)工厂质量管理体系评定。这种类型认证的对象不是产品,而是质量管理体系、质量保证能力,因而按这种认证审核批准的企业,不能在产品上使用认证标志。 (7)批检。对于这种类型的认证,只是对认证合格的这批产品办理认证证书,但不授予认证标志。 (8)百分之百检验。这种类型的认证使认证人员担负的责任较大,对被认证的每件产品都要承担风险,而且所需要的费用是很高的。


通常用于解决特殊问题的团队是( )
【 单选题 】:A:问题解决团队     B:自我管理团队     C:综合团队     D:跨职能团队     
答案:D
解析:请参考选项:D


某一般纳税企业采用托收承付结算方式从其他企业购入原材料一批,货款为100000元,支付增值税税额17000元,对方代垫运杂费3000元。该原材料已经验收入库。该购买业务所产生的应付账款入账价值为( )
【 单选题 】:A:100000元     B:103000元     C:117000元     D:120000元     
答案:D
解析:请参考选项:D


在组织社会责任发展的四个阶段中,第三阶段的特点是( )
【 单选题 】:A:管理者提高股东的利益     B:管理者承认他们对员工的责任     C:管理者感到他们对顾客和供应商负有责任     D:管理者感到他们对社会整体负有责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


最简单和最有限的产品认证形式是( )
【 单选题 】:A:型式试验     B:工厂质量管理体系评定     C:批检     D:百分之百检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


对照规范要求进行分析时,对于直方图出现能力不足型的情况,应采取的工序调整措施为( )
【 单选题 】:A:调整分布中心,使其与公差中心重合     B:减小标准偏差或放宽过严的公差范围     C:减小检验频次     D:维持现有控制和监督办法     
答案:B
解析:请参考选项:B


某公司新安装了一台产品装填机,该机器每次可将5000克的产品装入固定容器,规范要求每次不得装入多于5000克的产品。今以5个连续装填的容器为一个样本组,连续收集25个样本组数据,作控制图分析。经计算,多装量的平均值=29.8克,25组样本极差的平均值=27.44克。试计算确定多装量-R控制图的控制界线。 (已知n=5时,A2=0.577,D3为负值,D4=2.115)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)X图:  (2)R图: 


组织培训计划包括(  )
【 多选题 】:A:确定培训内容     B:确定培训形式     C:确定培训时间     D:选择培训负责人     E:培训费用预算
答案:ABCDE
解析:制定培训计划是培训组织管理中非常重要的环节。培训计划应包括确定培训目标、选择培训对象、确定培训内容、培训形式、培训时间、培训地点、选择培训师资、培训负责人,考评方式及培训费用预算等。


下列各项中,不应作为无形资产入账的是( )
【 单选题 】:A:由政府机构授权准许企业使用或在一定地区享有经营某种业务的特权     B:企业多年来拥有的良好商誉     C:外购取得的土地使用权     D:通过吸收投资方式取得的土地使用权     
答案:B
解析:请参考选项:B


高效团队的特征包括( )
【 多选题 】:A:相关的技能     B:相互的信任     C:谈判技能     D:保证质量     E:恰当的领导

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


根据质量特性的分类,属于心理方面的特性是( )
【 单选题 】:A:手表的防水     B:耐用品的可维修性     C:服装的式样     D:汽车的牵引力     
答案:C
解析:请参考选项:C


当今管理环境最主要的特征是(  )
【 单选题 】:A:变化     B:顾客复杂化     C:竞争     D:产品多样化     
答案:A
解析:变化是当今环境最主要的特征。当今世界,变化已成为司空见惯的现象,变化的速度和频率在不断地提高,变化发生在政治、经济、技术、社会文化等几乎所有的领域。


甲公司和A公司均为M集团的子公司,2009年1月1日,甲公司以1300万元购人A公司60%的普通股权,并准备长期持有,甲公司同时支付相关税费10万元。A公司2009年1月1日的所有者权益账面价值总额为2000万元,可辨认净资产的公允价值为2400万元。则甲公司应确认的长期股权投资初始投资成本为( )
【 单选题 】:A:1300万元     B:1310万元     C:1200万元     D:1440万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


欧洲质量奖的卓越绩效模型基于的基本价值观有( )
【 多选题 】:A:结果导向     B:以顾客为中心     C:敏捷性     D:公共责任     E:人员发展与参与

答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


实验设计基本思想的提出是在(  )
【 单选题 】:A:1923年     B:1926年     C:1935年     D:1946年     
答案:B
解析:R.A·费希尔于1923年与W.A·梅克齐合作发表了第一个实验设计实例,1926年提出了实验设计的基本思想,1935年出版了《实验设计法》,其中提出了实验设计应遵循三个原则,即随机化、局部控制和重复。


下列哪项不属于质量改进的意义?(  )
【 单选题 】:A:质量改进是差企业在激烈竞争中生存和发展的保证     B:质量改进是社会科学进步的表现     C:质量改进是企业不断满足顾客需求的需要     D:质量改进是消除慢性浪费、提高企业竞争力的重要手段     
答案:B
解析:质量改进的意义主要体现在以下三方面:(1)质量改进是企业在激烈竞争中生存和发展的保证。(2)质量改进是企业不断满足顾客要求的需要。(3)质量改进是消除慢性浪费、提高企业竞争力的重要手段。


质量控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 就是实现质量目标,落实质量措施的过程。


企业自愿性申请接受认证,适用于一般性产品和质量管理体系目的是(  )
【 单选题 】:A:强制性认证     B:自愿性认证     C:产品质量认证     D:质量管理体系认证     
答案:B
解析:认证接其性质可分为自愿性认证和强制性认证。其中,自愿性认证是企业自愿申请接受认证。它适用于一般性产品和质量管理体系(除非法律特别要求)。


确保在数据和信息处理过程中没有危险,这是指数据和信息的( )
【 单选题 】:A:可靠性     B:安全性     C:保密性     D:准确性     
答案:B
解析:请参考选项:B


新七种工具中唯一的定量分析方法是( )
【 单选题 】:A:KJ法     B:矩阵图     C:矩阵数据分析法     D:矢线图     
答案:C
解析:请参考选项:C


分层法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分层法是括分类法、分组法。它是按照一定的标志,把搜集到的大量有关某一特定主题的统计数据、意见等加以归类、整理和汇总的一种方法。


标高分析的作用是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首先,标高分析是战略计划活动的重要组成部分。标高分析有助于企业确立可信的目标,它是一个设定方向的过程。 其次。标高分析也是组织绩效改进的强大武器。 再次,开展标高分析的过程也是促进组织的文化、结构、行事方式等进行变革的过程。


产品的可靠性包括的基本要素有(  )
【 多选题 】:A:能力或效能     B:规定的时间     C:特定的运行条件     D:可能性或概率     E:期待的时间
答案:ABCD
解析:可靠性是指元件、产品或系统在特定的运行条件下,在规定的时间内,发挥其预定功能的能力或概率,该定义包括四个基本要素,即能力或效能、规定的时同、特定的运行条件、可能性或概率。


质量检验阶段的主要特点是(  )
【 单选题 】:A:事先预防     B:事后把关     C:解决质量问题的手段具有多样性     D:“三全”,即全过程、全员和全面的质量     
答案:B
解析:根据解决质量问题的手段和方式的不同,一般可以将现代质量管理分为三个阶段。第一阶段为质量检验阶段。第二阶段是统计质量控制阶段。第三阶段是全面质量管理阶段。质量检验阶段只是从成品中挑出废、次品,实质上是一种“事后的把关”。


顾客满意度指数最典型的国家是(  )
【 单选题 】:A:美国     B:瑞典     C:德国     D:意大利     
答案:A
解析:请参考选项:A


KJ法所使用的亲和图的设计思想源自于(  )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:系统图法     C:流程图法     D:因果图法     
答案:A
解析:KJ法又称亲和图法,是由日本的川喜田二邵开发出的一种创造性问题解决法。这种方法所使用的亲和图是按照头脑风暴法的思想设计的,并成坶头脑风暴法的有效工具之一。


中期评审工作的特点是(  )
【 多选题 】:A:具体     B:清晰     C:深入     D:系统     E:仔细
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


产品质量认证
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量认证是指依据产品标准和相应的技术规范,经认证机构确认并通过颁发认证证书和认证标志证明某一产品符合相应的标准和技术规范的活动。


______均体现了质量管理的八项原则。(  )
【 多选题 】:A:ISO9000族标准     B:六西格玛管理     C:管理学原理和方法     D:精益制造模式     E:卓越绩效模式
答案:ABDE
解析:无论是由各国质量奖体现的卓越绩效模式,还是近十多年来在全球企业界独领风骚的ISO9000族标准,或是其他各种形式的质量管理模式,如六西格玛管理、精益制造模式等,均体现了质量管理的八项原则。


在针对某个具体的组织确定不良质量成本时,应当注意哪些问题?