登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           对建设工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备,除须具有质量合格证明资料外,还应当有( ),其质量要求必须符合国家规定的标准。

单选题

A:进场试验、检验报告

B:制造监督检验证明

C:自检合格证明

D:生产许可证

解  析 正确答案:A

      解析: 对建设工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备,除须具有质量合格证明资料外,还应当有进场试验、检验报告,其质量要求必须符合国家规定的标准。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
甲公司和乙公司于2010年8月15日就同一种娄商品以相类似的商标中请注册。已知甲公司申请注册的商标已使用了1年,而乙公司申请注册的商标未曾使用。似如两个商标申请都符合法定条件,那么,商标局应将商标权授予( )
【 单选题 】:A:甲公司     B:乙公司     C:甲公司和乙公司     D:甲公司或乙公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


《专利法》第31条规定:“‘件发明或者实用新型专利申请应当限于发明或者实用新型。”( )
【 单选题 】:A:一项     B:二项     C:三项     D:五项     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述对信息中心一些重要岗位人员的素质要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对信息中心一些重要岗位人员的素质要求是: 系统分析师:需要研究企业对信息系统的需求,负责设计新系统等.系统分析师应熟悉企业业务,关注企业的信息服务应用需求;有管理技能;精通系统分析技术和方法;能够领导开发人员完成系统建设项目;能协调好技术人员、外包人员、业务人员之问的关系. 程序员:能够根据系统设计报告,编制、调试和修改程序.程序设计员应有较强的逻辑思维能力与学习能力,熟练掌握相关的计算机程序设计语言,能够创造性地开展工作,有较强的严谨性、科学性和合作意识.程序员还可进一步细分为系统程序员、应用程序员、维护程序员等. 数据库管理员:负责整个企业共享数据资源、核心数据库的建立、运行安全和维护工作.了解数据库底层结构和基本内容,对数据库存取操作权限高.数据库管理员不仅仅要精通数据库技术知识,而且要熟悉数据的应用环境、网络平台状况和业务应用流程,熟知相关的保密工作条款,工作原则性强,有很强的工作责任心和对资源主动雏护的意识. 用户协调员:随着信息中心规模的扩大和在组织中地位的提升,信息中心会分别设立与信息安全、办公自动化应用等重点应用有关的专职岗位.负责系统安全的协调员会重点负责建立和维护各种系统安全规程,调查各种安全隐患,及时纠正违规行为等;负责办公自动化的协调员可能会随时关注局部利益和组织整体利益的冲突,发现潜在问题,正确采取上报或纠正措施.协调员要有较好的技术知识和实际I作经验,并熟悉业务部门的工作环境,能够把握和分 析用户利益,掌握良好的沟通技巧,有解决冲突的管理能力.


简述要约失效的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要约的撤回;(2)拒绝要约的通知到达要约人;(3)要约人依法撤销要约;(4)承诺期限届满,受要约人未作出承诺;(5)受要约人对要约的内容做出实质性变更。


经县级以上人民政府依法批准,可以以划拨方式取得的建设用地包括( )
【 多选题 】:A:城市基础设施用地     B:国家机关用地     C:军事用地     D:公益事业用地     E:国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


关于经营者集中的表述,正确的有( )
【 多选题 】:A:又称企业合并、企业集中     B:是指两个或两个以上相互独立的企业合并为一个企业     C:可以形成一定的规模经济     D:一个企业能够直接或间接控制另一个企业     E:是实现市场力量集中的主要途径
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对信息或数据的正确描述是( )
【 单选题 】:A:数据体现载体的含义     B:信息体现载体的变化     C:数据反映事物的本质     D:信息反映事物的本质     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释: 硬件平台维护
【 问答题 】:                    
答案:
解析:硬件平台维护主要指对主机及外部设备的日常维护和管理,故障诊断和检修,设备迁移,设备扩容、功能扩展和升级等,还包括就设备本身的保修和维护问题,与硬件设备提供商协商服务.


下列选项中,不属于技术性因素影响系统实施效果的是(  )
【 单选题 】:A:软件开发     B:工程建设     C:硬件安装     D:用户培训     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国《合伙企业法》,除合伙协议另有约定外,下列事项中,不必经全体合伙人致同意的是( )
【 单选题 】:A:改变合伙企业名称     B:改变合伙企业经营范围     C:以合伙企业名义为他人提供担保     D:聘任合伙人担任企业的经营管理人员     
答案:D
解析:请参考选项:D


个人独资企业的债权人在该企业解散后的法定期限内未向该企业的投资人提出偿债请求的,该投资人的偿债责任消灭。这里的法定期限为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:5年     
答案:D
解析:请参考选项:D


合同解除后,下面哪项说法不正确( )
【 单选题 】:A:合同中结算和清理条款的效力终止     B:合同已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状,采取其他补救措施     C:合同尚未履行的,终止履行     D:已经履行的,当事人有权要求赔偿损失     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为合同解除的后果。根据我国《合同法》第97条和第98条的规定,合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状,采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失;合同的权利义务终止,不影响合同中结算和清理条款的效力。


外包
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接使用第三方提供的标准化信息服务。


最早出现的规范化开发方法是 ( )
【 单选题 】:A:原型法     B:生命周期法     C:面向对象方法     D:结构化方法     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为结构化方法.最早出现的规范化开发方法是结构 化方法.它以系统开发的生命周期为依据,依次完成信息系统的结构化分析、结构化设计和结构化编程等各项任务.


集体商标的申请人必须是( )
【 单选题 】:A:1个自然人     B:两个以上的自然人     C:具备法人资格的组织     D:其他组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


格式条款与普通条款发生冲突时.则( )
【 单选题 】:A:优先适用格式条款     B:优先适用普通条款     C:双方当事人选择适用     D:权力机关指定适用     
答案:B
解析:请参考选项:B


有限责任公司的股东由——构成。( )
【 多选题 】:A:拥有公司债权的人     B:在公司章程上签名盖章并履行出资义务的发起人     C:通过继承等原因取得股权成为股东的人     D:在公司存续期间依法取得股权的人     E:公司增资时的新股东
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


劳动法最基础的法律制度是( )
【 单选题 】:A:劳动合同制度     B:规范劳动力市场的法律制度     C:劳动权利保障与救济的法律制度     D:确定劳动标准的法律制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


与劳动关系有密切联系的其他关系主要包括( )
【 多选题 】:A:处理劳动争议而发生的关系     B:劳动监督管理关系     C:社会保障关系     D:工会组织与用人单位之间的关系     E:社会保险和福利关系
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


网络服务商利用技术手段对台同格式条款设置不方便链接或者隐藏格式条款内容强制消费者进行交易属于经营者( )
【 单选题 】:A:格式条款的提示、说明义务     B:公平交易义务     C:重要信息披露义务     D:消费者个人信息保护义务     
答案:B
解析:请参考选项:B


无效合同的含义包括( )
【 多选题 】:A:部分无效     B:自始无效     C:确定无效     D:当然无效     E:始终无效
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列关于买卖合同的特征说法正确的是( )
【 多选题 】:A:买卖合同是有偿合同     B:买卖合同是单务合同     C:买卖合同是诺成合同     D:买卖合同是不要式合同     E:买卖合同是转移标的物所有权合同
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为买卖合同的特征。根据我国《合同法》的规定,买卖合同是出卖人转移标的物的所有权于买受人,买受人支付价款的合同。因此,买卖合同是双务的、有偿的、转移标的物所有权的合同,也是不要式合同、诺成合同。


因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产损害的,承担赔偿责任的主体是( )
【 单选题 】:A:生产者     B:广告经营     C:设计者     D:行政主管部门     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为缺陷产品的责任主体。生产者应对其生产的产品质量负责,保证其产品的质量符合国家标准、行业标准等。因其产品存在缺陷造成消费者人身、财产损失的,应承担赔偿责任。故选A。


根据我国商标法,认定驰名商标应当考虑哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相关公众对该商标的知晓程度;(2)该商标使用的持续时间;(3)该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围;(4)该商标作为驰名商标受保护的记录;(5)该商标驰名的其他因素。


我国《反垄断法》规定的适用除外的情形有( )
【 多选题 】:A:经营者按照有关知识产权法的规定合理行使知识产权的行为     B:农业生产者在农产品生产等经营活动中实施的联台行为     C:林业生产者在林产品加工过程中所实施的协同行为     D:畜牧业生产者在畜产品销售过程中所实施的联合行为     E:渔业生产者在水产品储存过程中所实施的协同行为
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在信息系统可行性分析中,能够回答"该项目在企 业中能否获得支持"的是  ( )
【 单选题 】:A:技术可行性分析     B:管理可行性分析     C:经济可行性分析     D:法理可行性分析     
答案:B
解析:管理的可行性要回答的基本问题是'该项目在企业中能否获得支持'.答案为B


首挽映岗堆国.若计算机系统出现软硬件故障时沉邪实秤榨猫默民燕尖值盼针植它碎,能够自行检测出故障并采取相应的措施沉邪实秤榨猫默民燕尖值盼针植它碎,保持正常运行沉邪实秤榨猫默民燕尖值盼针植它碎,则称该系统具有绍粱坡喝画乙径(锣空二雪)
【 单选题 】:A:数据维护功能     B:检测功能     C:容错功能     D:代码维护功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述用户应如何安全使用信息系统.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对用户而言,首先要了解信息系统的作用,掌握正确的操作技能,能够顺利地使用信息系统完成所需的服务,减少人为的差错.第二,要积极保护信息系统的使用环境,防止各种危害行为.第三,要能够识别系统的输出和结果,正确地接收和使用信息.


发起设立的股份有限公司的发起人应不超过( )
【 单选题 】:A:50人     B:100人     C:200人     D:500人     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为股份有限公司发起人的人数。依据我国《公司法》第76条的规定,设立股份有限公司,发起人应当符合法定人数,应当有2人以上200人以下发起人,其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所。


2014年3月,甲向乙购买钢材l000吨,约定履行期限为2014年12月31日。合同签订后,2014年5月5日,乙通知甲将不履行合同,甲未予答复。2014年12月31日,乙依约送来钢材1000吨,其中500吨的质量符合合同的约定,另500吨含硫量严重超标不能使用。同时,乙耒依约向甲交付钢材产地说明书和质量检验报告,甲需要该批钢材。甲、乙形成纠纷。问题:(1)乙的行为是否构成预期违约?为什么?(2)甲、乙之间的合同是否解除?为什么?(3)甲是否可以拒收该1000吨钢材?为什么?(4)乙未依约交付钢材产地说明书和质量检验报告,甲可否以此为由拒收钢材?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙的行为构成预期违约.因为乙于合同履行期限到来之前无正当理由明确表示将不履行合同义务。(2)甲、乙之间的合同未解除,因为解除合同应采用通知的方式。(3)甲可拒收含硫量超标的500吨钢材,但不能拒收全部l00O吨钢材.因为甲需要该批钢材.同时男500吨钢材符合约定的质量标准。(4)甲不得以此为由拒收钢材,因为从给付义务的不履行只有导致合同目的不能实现时,才可解除合同。


从实施管理的范围的角度,自然资源许可证可分为( )
【 多选题 】:A:资源开发许可证     B:资源共享许可证     C:资源利用许可证     D:资源交易进出口许可证     E:资源回收许可证
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


股份有限公司的组织机构不包括( )
【 单选题 】:A:股东大会     B:董事会     C:监事会     D:理事会     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列有关股份有限公司股份发行的表述中正确的有( )
【 多选题 】:A:股份或股票的发行分为设立发行和新股发行     B:股份的发行,实行公平、公正的原则     C:股份的转让或交易可以低于票面金额     D:股票发行可以按票面金额发行,也可以溢价发行     E:股票发行可以低于票面金额发行
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


调整平等主体的自然人、法人、其他组织之问设立、变更、终止民事权利义务关系的法律规范的总称叫做( )
【 单选题 】:A:调整法     B:合同法     C:民事法     D:权利法     
答案:B
解析:请参考选项:B


在记名股票的转让中,如果记名股票为实物券式股票,其转让方式为( )
【 单选题 】:A:背书方式     B:将股票交证券交易所托管     C:直接交付     D:修改姓名后交付     
答案:A
解析:请参考选项:A


为强化对草原的保护,维护草原生物多样性,保护植物物种资源,国家划定一定区域,设立了( )
【 多选题 】:A:基本草原     B:特殊草原     C:科研草原     D:珍稀草原     E:草原自然保护区
答案:AE
解析:请参考选项:AE


管理信息系统投入运行后,根据用户提出的新需求,增加新功能,这属于系统的  ( )
【 单选题 】:A:完善性维护     B:适应性维护     C:纠错性维护     D:预防性维护     
答案:A
解析:应用软件是信息系统开发的核.成果.根据系统维护的出发点不同,应用软件的维护可以分为以下四类:(1)完善性维护.完善性维护就是要根据用户日益增长的需求,对软件系统进行改善和提高,增加一些在系统分析设计中没有的新功能或性能特征.(2)适应性维护.(3)纠错性维护.(4)预防性维护.答案为A


简述效力未定合同的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:效力未定合同的特征是:(1)合同效力处于悬而未决的不确定状态,既非有效也非无效;(2)合同效力的确定取决于享有形成权的第三人是否追认,享有形成权的第三人追认的该合同有效,拒绝追认的该合同无效;(3)享有形成权的第三人予以追认的,自追认通知到选相对人时发生效力,合同溯厦于合同成立时发生效力,拒绝追认的合同自始无效.


与c/s模式相比,B/s模式的主要特点是  ( )
【 单选题 】:A:基于通信协议TcP/IP     B:客户可接收服务请求     C:基于通信协议HTTP     D:客户端的响应速度快     
答案:C
解析:通信网络平台进行信息处理的模式有两种:(客户端/服务器)模式(简称c/s模式)和(浏览器/服务器)模式(简称B/S模式).必须强调的是C/S和B/S并没有本质的区别,B/s是基于特定通信协议(HTTP)的C/S架构,是一种特殊的c/s架构.B/S模式最大特点是:用户可以通过万维网浏览器访问因特网上的文本、数据、图像、动画、视频和声音信息,这些信息的产生和保存是在网络中的Web服务器以及与之相连的数据库服务器上,客户端除了万维网浏览器,一般无须安装任何其他程序,这样就会大大减轻系统维护与升级的成本和工作量.答案为C


国务院草原行政主管机关和县级以上地方人民政府草原行政主管部门编制的草原保护、建设、利用规划,分别报和批准后实施。( )
【 多选题 】:A:国务院     B:上级人民政府     C:本级人民政府     D:国务院草原行政主管部门     E:上级草原行政主管部门
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述仲裁员的任职条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:仲裁员应当公道正派,井符合下列条件之一:(1)曾任审判员的;(2)从事法律研究、教学工作并具有中级以上职称的;(3)具有法律知识、从事人力资源管理或者I会等专业工作满5年的;(4)律师执业满3年的。


被称为计算机之父的是  ( )
【 单选题 】:A:戈登·戴维斯教授     B:约翰·冯·诺伊曼     C:詹姆斯·加拉格尔     D:拉里·朗     
答案:B
解析:美籍匈牙利科学家约翰·冯·诺伊曼(JohnV0nNeumann)被称为计算机之父.答案为B


综合网络系统(三网融合)融合了:计算机网络、电信网络和( )
【 单选题 】:A:电力系统网     B:广域网     C:广播电视网     D:局域网     
答案:C
解析:请参考选项:C


商标具有的功能是( )
【 单选题 】:A:指示质量     B:区别经营者     C:广告宣传     D:以上都是     
答案:D
解析:请参考选项:D


沉笔冰虹培欧款油.功能格栅图尝荣击鹊途相(U/C矩阵昏俊列蔽为背痛)中罩芒信差富亭抛冶积桶斩抱磁税,若发现某数据类列不止一个C罩芒信差富亭抛冶积桶斩抱磁税,可以尝试岛叶提桑纪承少悟(爱简肤囊秆稀)
【 单选题 】:A:去掉冗余功能     B:合并数据类     C:改变功能排列     D:细分数据类     
答案:D
解析:请参考选项:D


m卖人甲公司与买受人乙公司签订了一笔价款为100万元的货物买卖合同。对于该合同,乙公司可以依法行使单方解除权的情形有( )
【 多选题 】:A:甲公司遭遇不可抗力,导致全部交货义务不能履行     B:甲公司迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行     C:甲公司迟延履行主要债务.导致合同目的不能实现     D:甲公司需要迟延履行主要债务三天,但不影响合同目的的实现     E:甲公司只能履行95%的债务.但不影响合同目的的实现
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


城域网的工作范围一般是  ( )
【 单选题 】:A:900km     B:120km     C:800km     D:160km     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为城域网的工作范围.城域网一般只包含1~2根 电缆,以总线形式存在,没有交换设备,目而其设计比较简单,其标准已由IEEE802.6协议所规定,工作范围一般是160km,数据传输率为44.736M1aps.


以下关于经营者的义务表述正确的是( )
【 单选题 】:A:经营者不承担接受消费者监督的义务     B:经营者承担保证服务符合国际标准的义务     C:缺陷产品一经售出,经营者对消费者的义务即终止     D:经营者承担标明真实标记的义务     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释: 容错技术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:容错技术就是当系统中出现了教据、文件损坏或丢失时,系统能够自动将这些损坏或丢失的文件和数据恢复到发生事故以前的状态,使系统能够连续正常运行的一种技术.


筒述商标注册的优先权原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商标注册申请的优先权。商标注册申请的优先权,是指商标注册申请人在外国第一次提出商标注册申请之日起6个月内,若向中国提出同样申请的,将优先于他人在该申请日后提出的申请,取得申请在先的地位。(2)展览优先权。展览优先权,是指商标在展览会展出的商品上首次使用的,可以享有优先权。


王某和刘某是甲公司的技术开发中心的工程师,在本职工作中共同作出了一项发明创造,该发明创造属于( )
【 单选题 】:A:职务发明     B:非职务发明     C:委托发明     D:共同发明     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列合同属于无偿合同的足( )
【 单选题 】:A:买卖合同     B:租赁合同     C:蹭与合同     D:运输台同     
答案:C
解析:请参考选项:C


因产品存在缺陷造成受害人人身残疾的,侵害人应当赔偿( )
【 多选题 】:A:医疗费     B:治疗期间的护理费     C:因误工减少的收入     D:交通费     E:残疾赔偿金
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题 集中式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集中式是指所有信息资源的规划配置、协调服务和管理控制权都集中于统一的信息中心,支持企业运营的流程以及各个业务部门的信息服务需求都由信息中心负责提供.


蓝开公司独立研制出一种“无线视频监控设备”,向国家知识产权局申请了实用新型专利,且依法获得了专利权。红达公司在蓝开公司申请专利之前就知道了该研究成果,与蓝开公司签订了有关该“无线视频监控设备”的技术保密协议。然而红迭公司并未依约保密,而是在蓝开公司提出专利申请之日前6个月内,通过使用保密技术,生产销售“无线视频监控设备”产品,使得该技术因被泄漏而公开。在蓝开公司获得专利权之后,绿柏公司向专利复审委员会提交了宣告该专利权无效的请求书,主要理由是:在专利权人提出专利申请之日前,与该专利产品相同的产品就已在市场上公开销售,该产品的专利技术早已被公开。问题:(1)红达公司的行为是否导致“无线视频监控设备”实用新型的新颖性丧失?(2)专利复审委员会应如何作出裁定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不导致。根据《专利法》第24条的规定,申请专利的发明创造在申请日以前6个月内,有下列情形之一的,不丧失新颖性:①在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的。②在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的。③他人未经申请人同意而泄露其内容的。本题中在蓝开公司提出专利申请之日前6个月内,红达公司未经蓝开公司同意而泄露其实用新型的内容,因此不导致蓝开公司实用新型专利的新颖性丧失。(2)专利复审委员会应作出维持授予红达公司该项专利权的裁定。因为蓝开公司拥有的专利权合法。


题此出持相矮湖研杨.下列选项中瞧出夜况便信近泄根砌,用于提高系统可靠性的技术是秀揪座诉矮猴趟触(愈普随饮无络功)
【 单选题 】:A:安全隔离     B:权限管理     C:设备冗余     D:进程控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列行为中不属于不正当有奖销售行为的是( )
【 单选题 】:A:商家组织抽奖式的有奖销售时声称最高可以获得万元大奖     B:商家声称有奖销售,而实际上只设小奖而不设大奖     C:以抽签、摇号等方法决定购买者是否中奖以及奖励等级的有奖销售且最高奖金不超过5000元     D:销售方向所有购买方提供赠送奖品或奖金     
答案:C
解析:请参考选项:C


股东不按章程规定足额交纳出资的,除应当向公司补交外,还应当向谁承担违约责任?( )
【 单选题 】:A:公司     B:全体股东     C:已按期足额交纳出资的股东     D:工商行政管理局     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述合同效力的概念和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合同的效力,是指依法成立的合同对当事人具有的履行强制力。合同约束力的内容包括:(1)当事人要承担合同约定和法律规定的履行义务;(2)当事人违约要承担违约责任;(3)当事人不得擅自变更、解除合同,也不得擅自转让合同权利和义务;(4)当事人还要承担法律规定的其他随附义务。


以下关于缺陷产品实行召回管理的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:2013年修订的《消费者权益保护法》首次在国家法律层面明确了经营者召回缺陷产品的义务     B:国家质检总局设立缺陷产品管理中心,负责组织实施缺陷产品召回管理工作     C:目前我国缺陷产品的召回义务仅限于汽乍、食品、儿童玩具等产品     D:日前我国缺陷产品的召叫义务涵盖所有缺陷产品与服务     E:经营者应当承担消费者因商品被召回支出的必要费用
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


现代企业信息的可用性包括及时性、准确性、适用性和( )
【 单选题 】:A:层次性     B:相关性     C:经济性     D:简单性     
答案:C
解析:请参考选项:C


探户治口悲泉.在结构化程序设计方法中观潮晶范燕扮裳唇便倦海甜胀登,循环结构可用来表示等茧隆缓距光详泳飘(麻饲油疏独输川)
【 单选题 】:A:先后完成的多个过程     B:随机执行的某个过程     C:并列完成的多个过程     D:重复执行的某个过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲公司为其生产的座椅产品注册了“飞奔”商标,乙公司在甲注册前已经在其生产的座椅上使用“飞奔”商标,一直在A市销售并具有一定影响力。丙公司未经甲公司许可在自己生产的座椅上使用“飞奔”商标。问题:(1)乙公司是否有权在其原生产、销售范围内,继续使用“飞奔”商标?为什么?(2)丙公司的行为是否构成侵权?如果构成侵权,丙公司可能承担哪些责任?(3)如果丁公司不知道丙公司无权使用该商标,以合理价格从丙公司处购买大量“飞奔”座椅并出售,丁公司是否可以继续销售“飞奔”座椅?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙公司有权在其原生产、销售范围内,继续使用“飞奔”商标。商标注册人中请商标注册前,他人已经在同一种商品或者类似商品上先于商标注册人使用与注册商标相同或者近似并有一定影响的商标的,注册商标专用权人无权禁止该使用人在原使用范围内继续使用该商标。(2)丙公司的行为构成侵权。丙公司可能承担相应的民事、行政和刑事任。(3)丁公司不可以继续销售“飞奔”座椅。《商标法实施条例》第80条规定,销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由工商行政管理部门责令停止销售,并将案件情况通报侵权商品提供者所在地工商行政管理部门。


简述云计算的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)虚拟化技术。 (2)高安全性。 (3)高可靠性。 (4)可方便地获取服务。 (5)高性价比。


人们日常生活和工作接触最多的信息系统是  ( )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:主管系统     C:决策支持系统     D:专家系统     
答案:A
解析:业务处理系统(TPs)又被称为事务处理系统,它的主要服务对象位于企业的操作和执行层面.TPS主要处理企业的日常业务,实现基本业务处理环节的自动化和规范化.TPs是与人们日常工作和生活接触最多的系统.答案为A


根据我国消费者权益保护法的规定,下列属于消费者的有( )
【 多选题 】:A:某计算机有限公司     B:使用张三购买的电火锅的张三的女婿李四     C:给职丁购买福利用品的工会     D:为投资目的而购买商品房的王五     E:免费试用某化妆品的刘六
答案:BE
解析:请参考选项:BE


虚假标示行为主要包括( )
【 多选题 】:A:伪造认证标志及名优标志     B:冒用认让标志及名优标志     C:伪造产地     D:对商品质量作引人误解的虚假标示     E:假冒他人驰名商标
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述媒体在计算机领域中的含义.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:媒体在计算机领域中有两个含义,一个是指用来存储信息的实体,如软盘、硬盘和光盘等;另一个是指信息的栽体,如文本、图形、图像、动画、音频和视频等.


产品质量是指产品所具有的符合人们需要的各种特性,包括( )
【 多选题 】:A:产品的适用性     B:产品的经济性     C:产品的可维修性     D:产品的可靠性     E:产品的安全性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


代码体系的设计要考虑到长远使用,预留出必要的空间.这是代码设计原则中的  (  )
【 单选题 】:A:唯一性     B:简单性     C:可识别性     D:可扩充性     
答案:D
解析:请参考选项:D


目前我国产品责任案件中,大部分缺陷产品属于( )
【 单选题 】:A:制造缺陷     B:销售缺陷     C:警示缺陷     D:设计缺陷     
答案:A
解析:请参考选项:A


农业领域用来诊断动植物疾病的计算机程序属于  (  )
【 单选题 】:A:群决策支持系统     B:专家系统     C:主管信息系统     D:商业智能     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为专家系统的示例.专家系统可以用来对某个领域的特定问题提供专家水平的决策支持.人力资源培训和学习领域的一些效果自我检测系统,农业领域用来诊断动植物疾病的计算机程序,都是专家系统的示例.


下列不属于管理信息的基本性质的是  (  )
【 单选题 】:A:抗毁性     B:正确性     C:及时性     D:层次性     
答案:A
解析:管理信息的基本性质有:正确性、完整性、及时性、可靠性、相关性、层次性、简单性、经济性、安全性、可处理性、可访问性、可检验性.答案为A


《土地管理法》对农用地转用审批实行( )
【 单选题 】:A:国务院和省级人民政府两级审批制度     B:国务院审批制度     C:省级人民政府审批制度     D:国务院、省级人民政府和本级人民政府三级审批制度     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为农用地转用审批制度。建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。根据《土地管理法》的规定,对于农用地转用的审批实行国务院和省级人民政府两级审批制度。故选A。


下列关于卡片分类法的说法中,错误的是 ( )
【 单选题 】:A:在系统选单的设计中,有的小项目需要整理和归类,可以借用卡片分类法     B:R片分类法不会邀请用户参与选单的设计过程     C:卡片分类法会针对不同的场合采取灵活的工作方式     D:用卡片分类法可以纠正技术人员先人为主、而最终用户难以查询使用的选单结构     
答案:B
解析:在系统选单的设计中,有很多的小项目需要整理和归类,并确定合理的分史结构,也可以借用这种方法.同时,还可以借此找出难以归类的项目,锁定那些容易被误解的选单名称,有针对性地进行改善,优化系统选单的结构和外观设计.卡片分类法往往会邀请用户参与选单的设计过程,并针对不同的场合采取灵活的工作方式.利用这种方法可以有效地纠正技术人员先入为主、而最终用户难以查询使用的选单结构,在网站等界面结构的设计上取得了很好的效果.答案为B


试述公司清算的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依法选任清算组成员。(2)通知和公告债权人。(3)制定清算方案并报股东(大)会或者人民法院确认。(4)清偿债务。(5)向股东分配剩余财产。(6)清算终结。


名词解释: 数据库
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据库是以一定的组织方式将特定组织各项应用相关的全部数据组织在一起并存储在外存储器上所形成的、能为多个用户共享的、与应用程序彼此独立的一组相互关联的数据集合


名词解释题 数据字典
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据字典是由各类数据说明和定义所组成的集合,是可供人们访问和查询的、用来记录数据库和应用系统元数据的总目录,是对数据流程图中的相关成分进行解释和描述的工具.


用表示实体特征的文字、数字或记号直接作为编码称为(  )
【 单选题 】:A:顺序码     B:表意码     C:成组码     D:重复码     
答案:B
解析:表意码也称为字符码或助记码,它将表示实体特征的文字、数字或记号直接作为编码.答案为B


完成各种算术逻辑运算的计算机硬件是( )
【 单选题 】:A:存储器     B:运算器     C:控制器     D:输入/输出设备     
答案:B
解析:请参考选项:B


有关个人独资企业的财产和责任下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:个人独资企业的财产和家庭财产严格区分     B:个人独资企业的投资人需提交验资报告     C:个人独资企业仅以企业财产承担责任     D:个人独资企业应以投资人的全部个人财产或家庭财产对企业债务承担无限责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述缔约过失责任的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)假借订立合同,恶意进行磋商。(2)故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况。(3)违反保密义务。(4)因当事人一方的过错.致使合同无效或被撤销。(5)其他违背诚实信用原则的缔约过失行为,


劳动合同终止的情形有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有以下情形之一的,劳动合同终止:劳动合同期满的;劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;劳动者死亡.或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;用人单位被依法宣告破产的;用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;法律、行政法规规定的其他情形。


在数据交换技术中,不需要建立物理电路,将发送数据作为一个整体发送给;中间交换设备的是  ( )
【 单选题 】:A:电路交换     B:报文交换     C:分组交换     D:存储转发     
答案:B
解析:报文交换不需要事先建立物理电路,当发送方有数据要发送时,先将数据作为一个整体发送给中间交换设备.答案为B


土地使用权主要包括( )
【 多选题 】:A:国家土地所有权     B:建设用地使用权     C:土地承包经营权     D:宅基地使用权     E:地役权
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


张某系张楼村村民,经县人民政府批准建起了一座砖瓦厂,并核发了40亩的《土地使用证》。由于砖质量好,供不应求,张某为扩建砖瓦厂,便与村干部协商,将村里的15亩耕地划归砖瓦厂使用,并与该村二组签订了土地使用协议书,张某向村里缴纳种植补偿费共50000元。同时还与村民唐某、沈某、贾某等私下达成用地协议,占用耕地8亩用于堆放石砖。根据上述材料,刚答问题:案例中的各种行为是否合法?请说明理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:张某与该村二组签订的土地使用协议书厦与村民私下达成的用地协议是非法的,也是无效的。因为《土地管理法》对建设用地法律制度作了具体的规定。农用地转用是指将耕地、林地、草地等农业生产用地,按照土地利用总体规划和国家规定的批准权限报批后,转变为建设用地的行为。建设占用土地涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。《土地管理法》对农用地转用审批实行国务院和省级人民政府两级审批制度。村委会与村民组都无权批准农用地转用,农民个人更无权转让其承包的耕地的使用权用于非农业生产。


试述技术转让合同中当事人的主要权利义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对于专利权转让合同,转让人和受让人在合同中约定,爱让人不得对原专利进行改进、提高等内客的.该约定属于非法垄断技术,妨碍技术进步的条款,该条款无效,对受让人无约束力。受让人在原专利基础上,提炼的新的技术成果,除有约定以外,原专利权人不享有任何权利。(2)对于专利申请权转让合同,受让人事后未取得专利权,要求解除专利申请权转让合同,退还专利申请权转让费的,应区别对待:①因转让的专利申请权依法不能获得专利.或固有他人在专利申请文件上记载在先.导致受让人不能进行专利申请权登记的,受让人要求解除合同、退还专利申请权转让费的.应予支持;②受让人在专利申请权登记之后.因自身原因,如来缴纳相关费用或未提供相关材料,而被视为撤销专利申请的,受让人要求解除合同、退还专利申请权转让费的,不予支持;③受让人进行专利申请权登记后,因国际优先权规则而未授予专利的,受让人可主张变更或解除合同。(3)对于技术秘密成果转让合同,受让人应依照合同约定承担保密的义务,受让人违反该义务应承担违约责任。(4)对于使用许可合同,如属独占许可,第三人侵害专利权或技术秘密成果,独占许可人可不经原权利人同意,直接要求第三人停止侵害。如属其他许可,第三人侵害专利权或技术秘密成果,其行使上述权利应经原权利人同意.因为此种情况下,许可使用人仅享有合同债权,故其不得对第三人主张侵权责任。


根据我国专利法,粉末、颗粒状的物质或材料可申请( )
【 单选题 】:A:产品发明专利     B:方法发明专利     C:实用新型专利     D:外观设计专利     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国《公司法》的规定,我国公司成立的原则是( )
【 单选题 】:A:自由主义     B:特许主义     C:准则主义     D:审批主义     
答案:C
解析:请参考选项:C


模块按凝聚程度分为五级,其中,若干处理由于执行时间彼此有关,集中在一起组成的模块称为  ( )
【 单选题 】:A:时间凝聚     B:偶然凝聚     C:逻辑凝聚     D:数据凝聚     
答案:A
解析:请参考选项:A


依照产品质量法的规定,以下属于产品质量法调整范围的是( )
【 单选题 】:A:张三准备出版的书稿     B:李四刚捕捞上来的野生鱼     C:某商场赠送的凉席     D:某房地产公司建筑的公寓     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:管理信息
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理信息是指对社会经济活动有用的、影响和控制生产(服务、经营)活动


客户对客户的电子商务类型简称为  (  )
【 单选题 】:A:B2B     B:G2G     C:E2E     D:C2C     
答案:D
解析:电子商务的主要类型有:企业对企业(B2B);企业对消费者(B2c);消费者对消费者(C2c);消费者对企业(c2B);政府对公民(G2C);社交电子商务(sNs-EC).答案为D


名词解释: 系统的可靠性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统的可靠性是指信息系统在既定应用环境中正常工作的能力,即信息系统应能够在规定的条件下和时间内完成规定任务的功能.


网络交易平台商的责任如何?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损的,若网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址有效联系方式的,消费者可以向网络交易平台提供者要求赔偿;网络交易平台提供者作出更有利于消费者的承诺的,应当履行承诺。网络交易平台提供者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿,网络交易平台提供者明知或者应知销售者或者服务者利用其平台侵害消费者合法权益,未采取必要措施的,依法与销售者或者服务者承担连带责任。


市场营销系统主要处理四个方面(4P)的信息,即:产品、促销、渠道和( )
【 单选题 】:A:采购     B:价格     C:广告     D:库存     
答案:B
解析:请参考选项:B


在诺兰模型的六个阶段中,人们出于各种原因开始配置计算机设备,通过部门内部的办公自动化和批处理方式来降低成本的阶段是  ( )
【 单选题 】:A:萌芽     B:扩散     C:控制     D:集成     
答案:A
解析:在萌芽阶段,人们出于各种原因开始配置计算机设备,通过部门内部的办公 自动化和批处理方式来降低成本,基本没有规划和管理.答案为A


依照公司法的规定,应当在两个月内召开临时股东大会的情形有( )
【 多选题 】:A:董事人数不足公司法规定人数或者公司章程所规定人数的2/3时     B:公司未弥补的亏损额达实收股本总额的1/3时     C:公司未弥补的亏损额达实收股本总额的1/4时     D:董事会认为必要时     E:监事会提议召开时
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


经营者销售商品时在账外暗中以现金、实物或其他方式退给剥方单位或个人的定比例的商品价款是指( )
【 单选题 】:A:折扣     B:回扣     C:佣金     D:劳务费     
答案:B
解析:请参考选项:B


商标注册申请的审查包括( )
【 多选题 】:A:实质审查     B:形式审查     C:间接审查     D:直接审查     E:专业审查
答案:AB
解析:请参考选项:AB


综合网络系统(三网融合)融合了:计算机网络、电信网络和  (  )
【 单选题 】:A:电力系统网     B:广域网     C:广播电视网     D:局域网     
答案:C
解析:未来的通信网络平台将是融合了计算机网络、电信网络和广播电视网络的综合网络系统,即通常所说的'三网融合',能够提供丰富的数据、语音、图像和视频等多媒体业务,并朝着宽带、高速和移动的方向发展.答案为C


简述测试的内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:常见的测试内容如下: (1)负载测试.测试软件系统在最大负荷(最大任务量)下的表现,看系统的响应是否会退化或失败. (2)压力测试.了解系统质量保证水平的测试,观察系统在超载、故障、重启、资源缺失等自面情况出现时的反应.考察系统的可恢复性. (3)用户界面测试.又称UL测试,看用户界面的风格是否满足客户要求,文字是否正确,页面是否美观,文字及图片组合是否完美,操作是否友好等. (4)可用性测试.针对'用户友好性'进行主观性测试,往往通过用户访谈、调查、用户对话录像等方式考察.它没有客观标准,但接受测试者应尽量接近真实用户. (5)逆向测试.也称为负面测试,确认系统没有执行不当操作. (6)安装测试.检测软件在正常和异常情况下是否能正确安装. (7)验收测试.确定系统是否能够满足合同规定或用户确认的需求,让用户决定是否可以接收该系统.这是由用户或独立测试人员按计划进行的测试.


下列有关公司董事、监事以及高级管理人员兼任的表述中,符合公司法律制度规定的是( )
【 单选题 】:A:公司董事可以兼任公司经理     B:公司董事可以兼任公司监事     C:公司经理可以兼任公司监事     D:公司董事会秘书可以兼任公司监事     
答案:A
解析:请参考选项:A


在下列各项中,属于商标必备要件的是( )
【 单选题 】:A:新颖性     B:创造性     C:实用性     D:显著性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商标的构成。根据我国《商标法》第9条的规定,申请注册商标,应当具有显著特征,便于识别,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突。


下列合同中属于实践合同的是( )
【 单选题 】:A:买卖合同     B:承揽合同     C:工程合同     D:自然人之间的借款合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国《消费者权益保护法》的规定,消费者是指( )
【 单选题 】:A:生产资料的消费者     B:生活资料的消费者     C:消费品的消费者     D:一切商品的消费者     
答案:B
解析:请参考选项:B


完整的微型计算机系统应当包括  (  )
【 单选题 】:A:硬件系统和软件系统     B:主机、键盘和显示器     C:主机和外部设备     D:操作系统及应用软件     
答案:A
解析:请参考选项:A


消费者协会的职能不包括( )
【 单选题 】:A:主管对商品和服务的监督检查     B:受理、调查、调解消费者的投诉     C:支持受损害的消费者提起诉讼     D:通过大众传播媒介揭露损害消费者合法权益的行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


清算组向公司登记机关申请注销登记的期限是自清算结束之日起( )
【 单选题 】:A:10日内     B:15日内     C:20日内     D:30日内     
答案:D
解析:请参考选项:D


决策支持系统(DSS)属于( )
【 单选题 】:A:战略层信息系统     B:管理层信息系统     C:操作层信息系统     D:作业层信息系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


代位权是指债务人怠于行使其对次债务人的债权,而损害债权人债权时.债权人为保全自身的债权,以自己的名义,请求法院( )
【 单选题 】:A:代替行使债务人     B:帮助行使债务人     C:『办助行使债务人     D:代为行使债务人对次债务人的权利     
答案:D
解析:请参考选项:D


消费者权益的国家保护主要体现在( )
【 多选题 】:A:立法保护     B:舆论监督     C:行政保护     D:消费者自力救济     E:司法保护
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


名词解释:信息中心
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息中'是企业中支持信息系统运行管理、承担信息化工具支持服务的职能机构


以下有关分布式平台的说法中错误的是  (  )
【 单选题 】:A:数据的存储和处理都是由独立的计算机设备共同完成     B:数据本身及其处理的结果可以与其他用户分享     C:对病毒比较敏感,任何用户都可能引入被病毒感染的文件     D:相对于集中式平台,分布式平台增加了数据传输的成本和风险     
答案:D
解析:对于分布式平台,由于每台计算机都可以拥有和保持本地所需要的数据和文件,从而减少了数据传输的成本和风险.答案为D


简述信息时代的特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息时代是一个知识成为生产力的时代,信息取代资本成为社会财富创造和经济发展的关键要素,信息产业成为促进经济发展的主要动力.信息技术和信息资源的价值迅速提升,信息活动遍布全社会.在这个时代,信息从根本上改变了人们的生活方式、行为方式和价值观念;个人、企业及各种社会经济组织对信息的依赖程度也逐步提升.


在解除或者终止劳动合同后,竞业限制的人员自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过( )
【 单选题 】:A:6个月     B:1年     C:2年     D:5年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述合同解除的法律后果。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)尚未履行的,终止履行;(2)已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施;(3)合同解除不影响结算和清理条款的效力,不影响当事人请求赔偿的权利。


我国消费者协会的职能有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)向消费者提供消费信息和咨询服务,提高消费者维护自身合法权益的能力,引导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式。(2)参与制定有关消费者权益的法律、法规、规章和强制性标准。(3)参与有关行政部门对商品和服务的监督、检查。(4)就有关消费者合法权益的问题,向有关部门反映、查询,提出建议。(5)受理消费者的投诉,并对投诉事项进行调查、调解。(6)投诉事项涉及商品和服务质量问题的,可以委托具备资格的鉴定人鉴定,鉴定人应当告知鉴定意见。(7)就损害消费者合法权益的行为,支持受损害的消费者提起诉讼或者依照《消费者权益保护法》提起诉讼。(8)对损害消费者合法权益的行为,通过大众传播媒介予以揭露、批评。评分参考:以上每个要点1分,答出其中五个要点即可得5分。


穗杠息恋蜂差.在系统功能分析中蚕常绘份侮庄场驾禾粮苏刷,对数据流程图中复杂处理功能进行详细描述的工具是摸具遣骗(句禾柴该填务促)
【 单选题 】:A:业务流程图     B:格栅图     C:数据字典     D:决策树     
答案:D
解析:请参考选项:D


依据《公司法》的规定,一人有限责任公司和国有独资公司,不设( )
【 单选题 】:A:执行董事     B:董事会     C:股东会     D:监事会     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中属于订立合同的要约的是( )
【 单选题 】:A:拍卖公告     B:招标公告     C:招股说明书     D:商店内商品的价格标签     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为要约与要约邀请的区别。根据我国《合同法》第15条的规定,寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书等均为要约邀请。


名词解释:构件
【 问答题 】:                    
答案:
解析:构件指模块化的、可部署的、可替换的软件系统组成部分


不需取得采伐许可证即可进行林木采伐的情形是( )
【 单选题 】:A:农村居民采伐自留地的林木     B:城镇居民采伐自家院落中的林木     C:对防护林进行抚育性质的采伐     D:对环护林进行更新性质的采伐     
答案:A
解析:请参考选项:A


往往直接负责管理信息中心,甚至兼任信息中心主任,职责明显超冉信息中心管理者的范畴是  ( )
【 单选题 】:A:CEo     B:C10     C:CIMS     D:ERP     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业中支持操作层运作的信息系统是  (  )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:管理信息系统     C:决策支持系统     D:流程信息系统     
答案:A
解析:企业中支持操作层、管理层和战略层运作的信息系统,被分别称为业务处理系统(TPS)、管理信息系统(MIS)和决策支持系统(Dss).答案为A


机场的航班查询系统,属于( )
【 单选题 】:A:DSS     B:GDSS     C:ES     D:OLTP     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列行为中属于虚似宣传行为的有( )
【 多选题 】:A:在巾国制造的手表上标上“瑞士制造”的字样     B:药品广告宣传中声称产品包治百病     C:在自己产品上使用跟同类产品驰名商标相类似的商标图案     D:建立交易时宣称会为对方提供优厚的回扣     E:以新闻报道的方式发布的变相广告
答案:BE
解析:请参考选项:BE


以下有关TcP/IP说法正确的是(  )
【 单选题 】:A:TCP/IP是两个网络协议的总称     B:TcP/IP为异构物理网络提供统一的数据通信服务     C:TcP/IP按分块的方法进行网络建模     D:TCP/1P包括五个层次     
答案:B
解析:TcP/IP是一组协议;TcP/IP的目的是为异构的物理网络提供统一的数据通信服务;TCP/IP按分层思想来给网络建模,共包括应用层、侍输层、网络层和网络接口层四个层次.答案为B


对一个企业的供、销、存管理信息系统而言,其外部实体可以是  ( )
【 单选题 】:A:仓库     B:计划科     C:供应科     D:销售科     
答案:B
解析:请参考选项:B


上市公司设董事会秘书,其职责是( )
【 多选题 】:A:负责公司股东大会会议的筹备、文件管理     B:负责董事会会议的筹备、文件保管     C:负责公司股东资料的管理     D:办理信息披露事务     E:以上说法不全正确
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在以下协议中,属于我国《合同法》调整范围的是( )
【 单选题 】:A:离婚协议     B:收养子女协议     C:人身保险协议     D:遗赠扶养     
答案:C
解析:请参考选项:C


个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在个人独资企业解散后(  )年内未向原投资人提出偿债请求的,原投资人的责任消灭。
【 单选题 】:A:2     B:1     C:3     D:5     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为个人独资企业的投资人对企业存续期间的债务承担责任的年限。《个人独资企业法》第28条规定,个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在个人独资企业解散后5年内未向原投资人提出偿债请求的,原投资人的责任消灭。


格式条款的特点有( )
【 多选题 】:A:均由一方事前拟定,未经当事人相互协商     B:要约对象具有广泛性,都是向不特定的公众发出     C:相对人处于从属地位,不能对其条款进行更改     D:不容易出现显失公平的情况     E:格式条款具有易变性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


竟丽移马森优幅.在网络信息系统中昌唱产棋锈超法洗孝共节狡泥,如果网络的某个节点发生故障昌唱产棋锈超法洗孝共节狡泥,系统仍能够提供一定程度的服务昌唱产棋锈超法洗孝共节狡泥,则称该系统具有一定的慎句退处腾饶罢侧下(旧予甘障坦离灿烧)
【 单选题 】:A:抗毁性     B:有效性     C:安全性     D:兼容性     
答案:A
解析:请参考选项:A


超市收银系统属于( )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:管理信息系统     C:决策支持系统     D:专家系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


能充分利用多处理器平台,同步处理数据的数据库系统是(  )
【 单选题 】:A:集中式数据库系统     B:分布式数据库系统     C:多媒体数据库系统     D:并行数据库系统     
答案:D
解析:并行数据库系统充分利用了多处理器平台的并行处理产生的规模效益,通过查询问并行、查询内并行和操作内并行等多种并行性,在联机事务处理与决策支 持应用环境中提供快速的响应时间和较高的事务吞吐量.答案为D


因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的请求权,在造成损害的缺陷产品交付最初消费者满( )丧失;但是,尚未超过明示的安全使用期的除外。
【 单选题 】:A:10年     B:5年     C:15年     D:20年     
答案:A
解析:请参考选项:A


汁泊纳胞滑弓跨卵.下列选项中尺盈少吹开冒轨堡读,不属于系统筐押备善挣冒轨堡读“可用性帐旷出算栽冬径趣桐冒轨堡读”评价指标的是结另考策甜桌(泻装董竹市)
【 单选题 】:A:可靠性     B:可移植性     C:自我修复性     D:可维护性     
答案:B
解析:请参考选项:B


用于描述系统的层次关系、模块调用关系和模块间信息传递关系的系统物理结构设计工具是 (  )
【 单选题 】:A:数据流程图     B:控制结构图     C:程序流程图     D:IPo图     
答案:B
解析:控制结构图也称为软件结构图或模块结构图,它表示出一个系统的层次分解关系、模块调用关系、模块之间数据流和控制信息流的传递关系,它是设计系统物理结构的主要工具.控制结构图参照数据流程图的设计,用逐层展开的树形结构反映出系统模块的划分情况和模块之间的关系.答案为B


垄断具有两个显著的特征,即违法性和( )
【 单选题 】:A:排他性     B:控制性     C:妨碍性     D:危害性     
答案:D
解析:请参考选项:D


环境民事责任的性质是( )
【 单选题 】:A:过错责任     B:无过错责任     C:公平责任     D:过错推定责任     
答案:B
解析:请参考选项:B


《反不正当竞争法》中所说的商业秘密是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人( )
【 单选题 】:A:采用的生产技术     B:采用的科学成果     C:采用的经营方法     D:采取保密措施的技术信息和经营信息     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于公司债券与公司股票的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:公司股票不存在还本付息的问题     B:公司债券只能在公司成立后发行     C:在公司解散时,公司债券持有人一般有优于公司股东的权利     D:公司股票在公司成立前和成立后均可发行     E:公司债券到期应还本付息
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中可以唯一确定一个元组的属性或属性组的是  (  )
【 单选题 】:A:候选码     B:外部码     C:主属性     D:非码属性     
答案:A
解析:候选码(candidateKey):可以唯一确定一个元组的属性或属性组称为候选码.主属性:可以作为候选码的属性也称主属性.外部码:属性X不是当前关系的码,但却是另一个关系的码,则称属性X是当前关系的外部码.非码属性(No卅keyAttr沌ute):不能作为候选码的属性叫做非主属性.答案为A


各国对自然资源的有偿使用形式包括( )
【 多选题 】:A:征收资源税     B:征收排污税     C:征收环境税     D:收取使用费     E:收取资源费
答案:AE
解析:请参考选项:AE


下列采伐林小的行为中,不必申请采伐许町证的是( )
【 单选题 】:A:采伐自留地的林木     B:采伐环境保护林的林木     C:采伐风景林的林木     D:采伐自然保护区的林木     
答案:A
解析:请参考选项:A


普通合伙企业的成立日期为( )
【 单选题 】:A:申请日     B:登记日     C:向企业登记机关提交相关材料的日期     D:营业执照的签发日期     
答案:D
解析:请参考选项:D


人与信息系统的表现直接相关,系统失效的绝大部分原因其实是 (  )
【 单选题 】:A:硬件因素     B:软件因素     C:环境因素     D:人为因素     
答案:D
解析:信息系统的经济效果评价的基本原则是投入与产出的比较.答案为D


顺序码也称为  ( )
【 单选题 】:A:重复码     B:助记码     C:数字码     D:序列码     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为顺序码.顺序码也称为序列码,用连续数字作为 每个实体的标识.


周某、吴某、郑某均受聘于甲公司,在工作过程中发生下列事情:(1)周某在试用期内提前1周通知甲公司解除合同;(2)昊某因公司已经一年没有支付工作报酬而提出辞职;(3)郑某非因工负伤,医疗期结束后无法从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作,甲公司提出解除合同。因三人与公司协商不成,为此引起纠纷。问题:(1)周某解除合同是否符合法律规定?为什么?(2)吴某提出辞职是否符合法律规定?为什么?(3)甲公司解除与郑某的劳动合同是否符合法律规定?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)符合法律规定。《劳动合同法》第37条规定,劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。因此周某在试用期内提前1周通知甲公司解除合同符合法律规定。(2)符合法律规定。根据《劳动合同法》第38条的规定,用人单位耒及时足额支付劳动报酬的,劳动者可以解除合同。(3)根据《合同法》第40条的规定,劳动者非因工负伤.在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的.用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同。因此甲公司解除与郑某的劳动合同,属于预告解雇。如果甲公司提前30日以书面形式通知郑某或者额外支付郑某1个月工资后,可以解除与郑某的劳动合同,符合法律规定。


环境保护有哪些主要制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)环境规划制度。(2)环境影响评价制度。(3)环境保护目标责任制度。(4)环境标准制度。(5)清洁生产制度。


某企业在其格式劳动合同中约定:员工在雇佣工作期间的伤残、患病、死亡,企业概不负责。如果员工已在该合同上签字,该合同条款( )
【 单选题 】:A:无效     B:是当事人真实意思的表示,对当事人鼠方有效     C:不一定有效     D:只对一方当事人有效     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为格式条款。我国《合同法》规定,提供格式条款一方应当公平地确定当事人间的权利和义务,如果利用其条款排除对方的主要权利或免除自己的主要义务,该条款无效。


下列属于消费者自主选择权内容的是( )
【 单选题 】:A:有权获得质量保障     B:有权对商品进行比较     C:有权获得消费知识     D:有权了解商品生产者     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国自然资源许可制度,采矿许可证属于( )
【 单选题 】:A:资源开发许可证     B:资源利用许可证     C:资源交易许可证     D:资源进出口许可证     
答案:A
解析:请参考选项:A


论我国《公司法》的资本三原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本三原则是指资本确定原则、资本维持原则、资本不变原则。一、资本确定原则又称法定资本制,是指在公司设立时,必须在章程中确定资本总额,且应认足或募足甚至缴足,其目的是使公司成立有相当的财产基础。我国《公司法》仍保留了资本确定原则的相应规定:1、有限责任公司发起人或股东虽采用资本认缴登记制,但公司的注册资本仍需在公司成立时一次性发行完毕。2、募集设立的股份有限公司必须在公司设立时一次性发行全部股份并予以实际缴纳股款。3、股东对非货币形式的出资必须承担出资差额的填补责任。二、资本维持原则是指公司成立后应当维持与其注册资本相当的资产,以保护债权人的利益和交易安全。我国《公司法》的资本维持原则主要体现为:1、公司成立后,股东不得抽回投资。2、发起人用于抵作股款的财产不得高估。3、股票发行的价格不得低于股票的票面金额。4、公司原则上不得收购自己发行的股票,也不得接受用本公司殷票进行的质押。5、公司分配当年税后利润应提取10%列入公司法定公积金。6、公司弥补亏损之前,不得向股东分配股利。三、资本不变原则是指公司资本总额非经法定程序,不得任意减少或增加,以维护股东和债权人的利益。


国有独资公司的监事会主要由以下哪些人员组成?( )
【 多选题 】:A:国务院委派的人员     B:职工代表     C:国有资产监督管理机构委派的人员     D:公司总经理     E:公司董事长
答案:BC
解析:请参考选项:BC


以下不属于超市的收付款系统具有的基本功能的是  ( )
【 单选题 】:A:条码扫描     B:钱箱管理     C:档案管理     D:报表制作     
答案:C
解析:超市的收付款系统具有条码扫描、前台收银、钱箱管理、小票打印、业务数据汇总、报表制作等基本功能.档案管理属于客户管理系统的基本功能.答案为C


用人单位在哪些情况下有权单方解除劳动合同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)即时解除。劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:在试用期间被证明不符合录用条件的;严重违反用人单住的规章制度的;严重失职.营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;因《劳动合同法》第26条第1款第(1)项规定的情形致使劳动合同无效的;依法被追究刑事责任的。(2)预告解除。有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单住另行安排的工作的;劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位仍不能胜任工作的;劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。(3)经济性裁员。


根据我国《专利法》,下列选项中可以授予专利权的是( )
【 单选题 】:A:科学发现     B:数学运算方法     C:疾病诊断方法     D:植物新品种的生产方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


有限责任公司董事的任期不得超过,但连选可以连任。( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:5年     D:10年     
答案:B
解析:请参考选项:B


在两个选区候选人名单中找到相同候选人,需进行的集合运算是( )
【 单选题 】:A:和     B:并     C:交     D:差     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中属于无效或部分无效劳动合同的有( )
【 多选题 】:A:用人单位免除自己的法定责任的劳动合同     B:用人单位排除劳动者权利的劳动合同     C:以胁迫的手段使对方在违背真实意思的情况下订立的劳动合同     D:违反法律、行政法规强制性规定的劳动合同     E:违反地方政府规章强制性规定的劳动合同
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为无效劳动合同。根据我国《劳动合同法》第26奈的规定,下列劳动合同无效或者部分无效:(1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;(2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;(3)违反法律、行政法规强制性规定的。


实用新型专利权和外观设计专利权的期限为.均自申请日起计算。( )
【 单选题 】:A:20年     B:5年     C:10年     D:30年     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下有关异步数据传输说法中正确的是  (  )
【 单选题 】:A:以字符为单位独立进行发送     B:一次传输一个比特     C:接收方根据位数判断字符的开始和结束     D:异步传输需要在收发两端建立传输时钟信号     
答案:A
解析:异步数据传输是以字符为单位独立进行发送,一次传输一个字符,在每个字符前面加一个起始码,以指明字符的开始,每个字符后面增加一个停止码,以指明字符的结束;无字符发送时,发送方就一直发送停止码.接收方根据起始码和停止码判断字符的开始和结束,并以字符为单位接收数据.异步传输不需要在收发两端建传输时钟信号.答案为A


有限责任公司董事会由构成。( )
【 单选题 】:A:3~13名董事     B:3~9名董事     C:3~151名董事     D:3~21名董事     
答案:A
解析:请参考选项:A


二次开发
【 问答题 】:                    
答案:
解析:针对购买的软件 ,根据客户要求 进行的定制过程 。


查看一个表的信息,应使用(  )
【 单选题 】:A:SPHELPDB     B:SPHELP     C:SPLOGIN     D:SPREMOTELOGIN     
答案:B
解析:请参考选项:B


乘丸攀跪.软件系统生命周期中延续时间最长、累计工作量最大的活动是卜挑说肯押(懂为袖握陷枕庭)
【 单选题 】:A:系统测试     B:系统验收     C:系统维护     D:系统分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


经营者集中的表现形式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经营者合并,包括横向合并、纵向合并、混合合并。(2)经营者通过取得股权或资产的方式取得对其他经营者的控制权。(3)经营者通过合同等方式取得对其他经营者的控制权或者能够对其他经营者施加决定性影响。


数据库系统的核心是  (  )
【 单选题 】:A:数据库     B:数据库管理员     C:操作系统     D:数据库管理系统     
答案:D
解析:数据库管理系统是指帮助用户建立、使用和管理数据库的软件系统,简称为DBMS.它是数据库系统的核心.答案为D


简述买卖合同的概念与特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:买卖合同是指出卖人交付标的物并转移标的物所有权于买受人,买受人支付价款的合同。买卖合同具有以下法律特征:(1)出卖人转移标的物所有权的合同;(2)买受人支付价款的合同;(3)为诺成合同、有偿合同、双务合同和不要式合同。


劳动者存在下列情形的,用人单位不得解除劳动合同( )
【 多选题 】:A:甲因犯抢劫罪被判处有期徒刑     B:乙因工负伤而丧失劳动能力     C:丙因欠债不还被债权人申请强制执行     D:丁因患病尚在规定的医疗期内     E:戊因与他人未婚同居而怀孕
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


试述专利申请的审查和批准程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)初步审查。初步审查也称形式审查,是指对专利申请文件、委托事项以及是否属于法律禁止授予专利权的事项等进行审查。(2)实质审查。实质审查,是指对发明创造的新颖性、创造性和实用性进行审查。发明专利申请自申请日起3年内.国务院专利行政部门可以根据申请人随时提出的请求,对其申请进行实质审查;申请人无正当理由逾期不请求实质审查的,该申请即被视为撤回。国务院专利行政部门认为必要的时候,可以自行对发明专利申请进行实质审查。(3)驳回专利申请。国务院专利行政部门对发明专利申请进行实质审查后,认为不符合《专利法》规定的,应当通知申请人,要求其在指定的期限内陈述意见,或者对其申请进行修改;无正当理由逾期不答复的,该申请即被视为撤回。发明专利申请经申请人陈述意见或者进行修改后.国务院专利行政部门仍然认为不符合《专利法》规定的,应当予以驳回。(4)授予专利权。发明专利申请经实质审查没有发现驳回理由的.由国务院专利行政部门作出授予发明专利权的决定,发给发明专利证书,同时予以登记和公告。发明专利权自公告之日起生效。(5)专利申请的复审。专利复审委员会进行专利申请的复审工作。专利复审委员会由国务院专利行政部门指定的技术专家和法律专家组成。


名词解释题 物联网
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物联网是以互联网为基础的泛在网络,联网的对象从专门的计算设备拓展到了所有的常规物品.


企业一方面为了确保生产不至于缺料断货,必须储备大量的零配件和原材料,使企业的库存大大增加,其直接结果是使企业的成本增加.为了提高资金的利用率,加快资金的周转,人们首先想到的是降低占用资金量最大的库存,因而创立了  (  )
【 单选题 】:A:'再订货点法'     B:'BOM表时间轴'     C:物料需求计划     D:制造资源计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述销售者的产品质量义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进货检查验收的叉务。(2)保持产品质量的义务。(3)有关产品标识的义务。(4)产品销售的禁止性规定。


对经营者集中不予禁止的情形有
【 多选题 】:A:集中对竞争产生的有利影响小于不利影响     B:集中对竞争产生的有利影响明显大于不利影响     C:集中符合市场的需求     D:集中符合社会公共利益     E:集巾符合生产力发展要求
答案:BD
解析:请参考选项:BD


开发项目的可行性研究中,需要关注项目拟采用的技术和现有基础平台的支持条件属于  ( )
【 单选题 】:A:经济可行性     B:技术可行性     C:管理可行性     D:法理可行性     
答案:B
解析:从技术可行性看,需要关注项目拟采用的技术和现有基础平台的支持条件.答案B


当事人在订立合同过程中有下列哪些情形之一,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任( )
【 多选题 】:A:假借订立合同,恶意进行磋商     B:故意隐瞒与订立合同有关的重要事实     C:提供虚假情况     D:不当地使用在订立合同过程中知悉的商业秘密     E:不及时签订合同
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为缔约过失责任的类型。根据我国《合同法》第42条的规定,有下列情形之一的,承担缔约过失责任:假借订立合同,恶意进行磋商;故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或提供虚假情况;违反保密义务;因当事人一方的过错,致使合同无效或被撤销;其他违背诚实信用原则的行为。


名词解释:元数据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:元数据是描述数据仓库内数据的结构和建立方法的数据


我国《反不正当竞争法》规定的不正当竞争的行为主体是( )
【 单选题 】:A:法院     B:工商行政管理部门     C:经营者     D:事业单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


公司的住所是其( )
【 单选题 】:A:主要办事机构所在地     B:主要财产所在地     C:登记地     D:主要业务所在地     
答案:A
解析:请参考选项:A


消费者权益争议的解决途径主要有( )
【 多选题 】:A:与经营者协商和解     B:请求消费者协会调解     C:向有关行政部门申诉     D:向人民法院提起诉讼     E:提请仲裁机构仲裁
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为消费者权益争议的解决途径。消费者权益争议是指消费者权益受到侵害,而与经营者之间发生的纠纷。根据我国现行法律,可通过以下途径解决:(1)与经营者协商和解;(2)请求消费者协会或依法成立的其他调解组织调解;(3)向有关行政部门申诉;(4)提请仲裁机构仲裁;(5)向人民法院提起诉讼;(6)由消费者协会提起公益诉讼。


简述多媒体数据库系统的主要特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)集成多种媒体信息(或集成性); (2)单独媒体具有独立性(或独立性); (3)数据量大; (4)实时性; (5)交互性


下列不属于专业咨询服务所取得的效果的是  ( )
【 单选题 】:A:有些企业很难破除已有习惯.过分要求系统满足现状,难于推行规范且先进的管理思想和业务模式,有经验的咨询服务商可以帮助企业用户接受新的理念和模式     B:有利于系统应用知识向用户方转移,使系统实施环节更加顺畅     C:从行业标准和整体优化的角度审视流程,提出多种有益的解决思路,帮助企业处理难题     D:加大了系统实施的资金投入     
答案:D
解析:使用专业咨询服务可以帮助企业用户接受新的理念和模式,有利于系统应用知识向用户方转移,使系统实施环节更加顺畅,提出多种有益的解决思路,帮助企业处理难题.答案为D


数据处理技术的发展经历了三个阶段,能实现数据统一管理的是( )
【 单选题 】:A:人工管理阶段     B:文件系统阶段     C:机器管理阶段     D:数据库系统阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述专利的强制许可的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)滥用专利权的强制许可。(2)公益目的的强制许可。(3)药品专利的强制许可。(4)依赖专利的强制许可。


以下关于数据条目的说法中错误的是  (  )
【 单选题 】:A:数据元素是数据的最小单位     B:一个数据项可能会在许多数据结构和其他数据条目中出现     C:数据项可以组合成为数据结构,数据结构也可以再次组合     D:数据结构由数据项或数据流组成     
答案:D
解析:数据流可由数据项或数据结构组成.答案为D


某有限责任公司董事会由三名董事组成。董事甲因车祸死亡,董事人数低于法律规定的要求。根据我国《公司法》规定,下列无权提议召开临时股东会议的是( )
【 单选题 】:A:1/4以上的董事     B:代表l/10以上表决权的股东     C:1/3以上的董事     D:监事会或者不设监事会的监事     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述收银系统的基本功能.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进货管理. (2)销售管理. (3)库存管理. (4)统计查询.


对数据库关系规范化,一般需要达到( )
【 单选题 】:A:1NF     B:3NF     C:4NF     D:SNF     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:蓝牙
【 问答题 】:                    
答案:
解析:蓝牙是低功率短距离的无线连接技术标准


下列属于劳动合同的任意条款的有( )
【 多选题 】:A:试用期     B:培训     C:保守秘密     D:社会保险     E:补充保险和福利待遇
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在E-R图中,用来表示实体的属性的图形是( )
【 单选题 】:A:矩形     B:椭圆形     C:菱形     D:平行四边形     
答案:B
解析:E-R方法是“实体-联系方法”(Entity-RelationshipApproach)的简称。它是描述现实世界概念结构模型的有效方法。是表示概念模型的一种方式,用矩形表示实体型,矩形框内写明实体名;用椭圆表示实体的属性,并用无向边将其与相应的实体型连接起来;用菱形表示实体型之间的联系,在菱形框内写明联系名,并用无向边分别与有关实体型连接起来,同时在无向边旁标上联系的类型(1:1,1:n或m:n)。


诺兰模型的六个阶段分别为萌芽、扩散、控制、集成、数据管理和( )
【 单选题 】:A:成熟     B:执行     C:维护     D:终止     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列有关系统整体性的说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:系统元素之间的关系是相对稳定的     B:元素间的复合联系使系统成为一个有机的整体     C:元素组成系统之后不会出现孤立元素所不具备的功能     D:每个系统至少由两个以上的元素组成     
答案:C
解析:元素组成系统之后会呈现出新的功能,这些功能是孤立的元素所无法具备 的.答案为C


某化工厂排放的污水污染了附近农民甲、乙、丙的农田,造成当年粮食减产,直接经济损失近5万元。甲、乙、丙要求化工厂赔偿,化工厂则认为,污水流进甲、乙、丙的农田,是由于丁放水时开错了水管造成的,应该由丁承担赔偿责任。经查,丁是化工厂临时聘用的一名工人,在事故发生后已经被化工厂解聘了。问题:(1)甲、乙、丙请求化工厂承担赔偿责任,应举证证明哪些事实?为什么?(2)甲,乙、丙是否有权请求丁承担连带赔偿责任?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲、乙、丙需要证明其粮食减产遭受了经济损失,该化工厂的污水流进了他们的农田,并且其粮食减产是由化工厂排放的污水所造成的。环境的民事责任是一种无过错责任,只要存在危害环境的行为、损害事实以及因果关系,即可构成。(2)甲、乙、丙无权请求丁承担连带赔偿责任。因为丁是化学工厂的工人,丁到化学工厂放水的行为是职务行为,其职务行为带来的法律后果,由单位承担,而不由其个人承担。单位可以根据规章制度追究丁的责任。


论反垄断法与反不正当竞争法的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反垄断法与反不正当竞争法同属于市场竞争规制的法律范畴.都以市场竞争关系与市场竞争管理关系为调整对象。保护市场竞争机制是二者共同的努力。同时,二者又存在很大差异。首先,二者的具体立法目的不同。反垄断法的目的是维护市场竞争机制,保护多个经营者的经济行为自由,而不是直接地保护特定的竞争者。因此,反垄断法解决的是市场中有没有竞争的问题.而反不正当竞争法则主要解决市场中的不正当竞争的问题。其次,二者具体规制的行为有所区别。反垄断法是从垄断行为的反竞争角度进行定性和规范的,因为垄断行为的性质是排斥竞争和限制竞争,企图达到独占或寡占的目的;而反不正当竞争法则是对存在竞争的情况下,运用违背商业道德和善良风俗的手段,打击正当经营的竞争对手的行为进行规制。在我国反垄断法出台之前,我国的反不正当竞争法根据中国的实际情况,规定了若干反对、排除、限制竞争的条款,对维护我国的市场竞争机制、保护市场竞争,起到了重要作用。反垄断法实施后,有关部门将对反不正当竞争法进一步梳理,涉及排除、限制竞争的问题将统一适用反垄断法。


因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的,诉讼时效期间为,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:5年     
答案:B
解析:请参考选项:B


若关系模式R是第1范式,且它的每一个非主属性都完全函数依赖于R的主码,则称R属于( )
【 单选题 】:A:第1范式     B:第2范式     C:第3范式     D:第4范式     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果一个信息系统受到破坏后会对公民、法人和其他组织的合法权益产生严重损害,或者对社会秩序和公共利益造成损害,但不损害国家安全,则该系统的信息安全等级为(  )
【 单选题 】:A:第l级自主保护     B:第2级系统审计     C:第3级安全标记     D:第4级结构化     
答案:B
解析:信息系统的安全保护等级中的第2级为系统审计,是指系统受破坏后会对公民、法人和其他组织的合法权益产生严重损害,或者对社会秩序和公共利益造成损害,但不损害国家安全.答案为B


除合同必备条款以外的条款叫做( )
【 单选题 】:A:合同的补充条款     B:合同的普通条款     C:合同的附加条款     D:合同的成立条款     
答案:B
解析:请参考选项:B


哄孩腰齐窗岭矛.下列选项中鸭旅初身鹰思祥唉趴胳便斥净旧夕,不属于数据库设计步骤的是届彻旺管束(勒帮站寿书才要锣)
【 单选题 】:A:概念结构设计     B:逻辑结构设计     C:物理结构设计     D:实体结构设计     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述我国消费者权益保护法规定的消费者权利,
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保障安全权。(2)知悉真情权。(3)自主选择权。(4)公平交易权。(5)依法求偿权。(6)依法结社权。(7)获取知识权。(8)人格尊严受尊重权与个人信息受保护权。(9)监督批评权。


联机事物处理系统(OLTP)是一种对系统可用性要求很高的  (  )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:管理信息系统     C:决策支持系统     D:专家系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述技术咨询合同当事人的主要义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术咨询合同的委托人的主要义务是:按照约定阐明咨询的问题;提供技术背景材料厦有关资料、数据;为受托人进行调查论证提供必要的工作条件;按期接受受托人的工作,支付报酬。技术咨询合同受托人的主要义务是:按照约定完成咨询报告或者解答问题;提出的咨询报告应达到约定要求。


根据公司法律制度的规定,有限责任公司的股东不得抽逃出资的是在( )
【 单选题 】:A:缴纳出资后     B:经法定验资机构验资后     C:提出公司设立登记申请后     D:公司核准登记后     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列有关我国产品质量抽查制度的表述,不正确的是( )
【 单选题 】:A:禁止重复抽查     B:抽检样品应随机抽取     C:榆验费用由被检查人承担     D:对消费者反映有质量问题的产品可以进行抽查     
答案:C
解析:请参考选项:C


整个系统开发过程的领导者是  (  )
【 单选题 】:A:系统分析师     B:信息技术人员     C:业务人员     D:企业领导     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为系统分析师的职责.系统分析师是整个系统开发 过程的领导者,也是信息技术人员与业务人员之间沟通的桥梁.


名词解释:数据仓库
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据仓库指的是一个面向主题的、集成的、相对稳定的、反映历史变化的数据集合,用于支持企业或组织的决策分析处理.


在面向对象方法的流程中,将相同的数据类型抽象为独立的同类模块是在(  )
【 单选题 】:A:系统分析阶段     B:系统设计阶段     C:系统实施阶段     D:系统维护阶段     
答案:A
解析:在系统分析阶段.从功能需求出发,分析识别出对象,将相同的数据类型抽象为独立的同类模块:答案为A


名词解释:集中式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集中式是指所有信息资源的规划配置、协调服务和管理控制权都集中于统一的信息中tG.支持企业运营的流程以及各个业务部门的信息服务需求都由信息中心负责提供.


下列自然资源中不得由集体所有的是( )
【 单选题 】:A:水流     B:土地     C:草原     D:滩涂     
答案:A
解析:请参考选项:A


因特网发展的基础框架是  ( )
【 单选题 】:A:TCP/IP协议     B:HTTP协议     C:FTP协议     D:SMTP协议     
答案:A
解析:因特网发展的基础框架是传输控制协议/网际协议(TCP/IP)的协议簇.TCP/IP是一组协议,并根据其中最重要的两个协议(传输控制协议和网际协iK)而命名.答案为A


用人单位和新录用的劳动者在劳动合同中约定的相互考察了解的特定期限是( )
【 单选题 】:A:服务期     B:试用期     C:学习期     D:岗前培训期     
答案:B
解析:请参考选项:B


侵权人因侵权所得利益,或者被侵权人因被侵权所受损失难以确定的,由人民法院根据侵权行为的情节判决给予以下的赔偿。( )
【 单选题 】:A:20万元     B:5O万元     C:80万元     D:300万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


劳动合同解除或终止后,用人单位依法支付给劳动者的经济上的补助是( )
【 单选题 】:A:滞纳金     B:社会福利     C:经济补偿     D:违约金     
答案:C
解析:请参考选项:C


对在我国申请专利和办理其他专利事务的表述.下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:按照专利法的相关规定向专利局办理专利申请或其他专利事务     B:在中国没有经常居所或者营业所的外同人,应当委托依法设立的专利代理机构办理     C:中国单位或个人,可以委托依法设立的专利代理机构办理     D:对被代理人发明创造的内容,除专利申请已经公布或者公告的以外.负有保密责任     E:专利代理机构的具体管理办法由国务院规定
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述信息系统规划的流程.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 信息系统规划的流程和其他规划类似,需要完成四个基本的阶段:战略规划、需求分析、资源分配、项目规划.


数据字典中的条目有以下六种形式:数据项、数据流、数据存储、处理功能、外部实体和(  )
【 单选题 】:A:数据栽体     B:转换功能     C:数据结构     D:数据说明     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家对矿产资源勘查实行( )
【 单选题 】:A:分别登记的制度     B:统一登记的制度     C:分类登记的制度     D:批准登记的制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《劳动合同法》的规定,集体合同的签订主体为( )
【 单选题 】:A:企业与职     B:企业与工会     C:职工与工会     D:企业与职工代表大会     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为集体合同的签订主体。根据我国《劳动合同法》第51条第2款的规定,集体合同由工会代表企业职工一方与用人单位订立;尚未建立工会的用人单位,由上级工会指导劳动者推举的代表与用人单位订立。


依照劳动合同法的规定,非试用期内,劳动者预告辞职,需提前以书面形式通知用人单位。该提前通知的期限是( )
【 单选题 】:A:3日     B:15日     C:30日     D:60日     
答案:C
解析:请参考选项:C


影响输出方式选择的因素一个方面是各种输出设备,下列不属于输出设备的是  ( )
【 单选题 】:A:显示器     B:鼠标     C:打印机     D:移动终端     
答案:B
解析:影响输出方式选择的因素一方面是各种输出设备,如显示器、打印机、移动终端、网络等;另一方面是输出介质,如文字、声音、表格、图形、报告等.鼠标是输入设备.答案为B


在SQL语句中,必须与GROUPBY一起使用的选项是( )
【 单选题 】:A:ORDERBY     B:HAVING     C:INTO     D:TOP     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国《反不止当竞争法》规定的不正当竞争的行为主体是( )
【 单选题 】:A:法院     B:工商行政管理部门     C:实施违约竞争行为的经营者     D:事业单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


记载于公司章程的由股东出资构成的公司财产称为( )
【 单选题 】:A:公司债     B:公司股份     C:公司资产     D:公司资本     
答案:D
解析:请参考选项:D


提存的方法不包括( )
【 多选题 】:A:由提存人提出申请     B:公告通知债权人     C:经提存部门同意     D:由提存部门制作提存证书并交给提存人     E:经人民法院备案
答案:BE
解析:请参考选项:BE


目前常用的企业资源计划的简称是(  )
【 单选题 】:A:MRP     B:MRPII     C:ERP     D:BoM     
答案:C
解析:请参考选项:C


信息的可用性至少应该包括哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)准确性.要准确、完整地反映实际情况. (2)及时性.收集、传递、提供及时跟进. (3)适用性.适合不同层次、不同部门的用户. (4)经济性.注重经济效益.


某汽车销售公司销售A品牌汽车,在市场上流通一段时间后,发现该汽车存在刹车失灵问题,故发出召回产品的通知。关于该案下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:召回产品的费用由消费者承担     B:该汽车生产公司承担消费者因商品被召回的必要费用     C:私下召回该产品     D:该产品被召回后不作任何处理     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,专属于国家所有的自然资源是( )
【 单选题 】:A:森林、草原     B:矿藏、森林     C:矿藏、水流     D:荒地、滩涂     
答案:C
解析:奉题主要考查的知识点为自然资源权属制度。根据《物权法》规定,矿藏、水流、海域属于国家所有;城市的土地,属于国家所有,法律规定属于国家所有的农村和城市郊区的土地,属于国家所有;森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源属于国家所有,但法律规定属于集体所有的除外;法律规定属于国家所有的野生动植物资源,属于国家所有。


(2012.10简37)简述商标注册申请的优先权原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商标注册申请的优先权是指商标注册申请人在外国第一次提出商标注册申请之日起6个月内,若向中国提出同样申请的,将优先于他人在该申请日后提出的申请,取得申请在先的地位。商标注册申请人自其商标在外国第一次提出商标注册申请之日起6个月内,又在中国就相同商品以同一商标提出商标注册申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者按照相互承认优先权的原则,可以享有优先权。展览优先权,即商标在展览会展出的商品上首次使用的,可以享有优先权。


以下关于多路复用技术的说法中正确的是  (  )
【 单选题 】:A:频分复用既可用于模拟信号传输,也可用于数字信号传输     B:时分复用只能用于模拟信号传输     C:时分复用中的每个时隙仅被一路信号占用     D:码分多路复用中信道的频率和时间资源由用户独享     
答案:C
解析:时分复用是将一条物理信道的传输时间分成若干个时隙.把这些时隙轮流地分给多个信号源使用,每个时隙仅被一路信号占用.答案为c


关于承揽合同的特征说法错误的是( )
【 单选题 】:A:以完成一定工作为内容的合同     B:标的物具有特定性     C:承揽人工作具有独立性     D:承揽合同足要式合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国产品质量法的立法宗旨是( )
【 多选题 】:A:加强对产品质量的监督管理     B:维护社会经济秩序     C:保护消费者的合法权益     D:提高产品质量水平     E:明确产品质量责任
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在ER图中,将x实体和Y实体的n:1联系转换为相应的关系,这个关系的码是  ( )
【 单选题 】:A:Y端实体的码     B:X端实体的码     C:XY端码组合     D:x端或Y端的码     
答案:B
解析:请参考选项:B


鼠强地北终挤请杏.系统安全管理应包括哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案葡纯乎傅仪英喊拳任兵债创随:物理系统安全、数据加密和信息隐藏、操作系统安全、网络安全、数据库安全和非技术性安全措施顷试武胸兵债创随。有蜡练称星泊妙爷梁 【评分标准】答出1条给1分吴崭馅爷而匙侄既决兵债创随,满分5分顷试武胸兵债创随。有蜡练称星泊妙爷梁


某经营者准备开设一家健身中心,就消费者权利和义务作出如下规定,其中符合法律要求的一项是( )
【 单选题 】:A:有权对每一个进入健身中心的消费者进行安全检查     B:应当告知健身器械的使用方法     C:可以店堂告示的方式限制消费者的主要权利     D:不要向消费者提供服务单据     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲公司为宣传其股票交易分析软件,高价聘请记者发表文章,称其软件是“股民心中的神灵”,贬称过去的同类软件“让许多股民欲哭无泪”,并称乙公司的软件“简直是垃圾”。下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:只有乙公司才能起诉甲会司的商业诽谤行为     B:甲公司的行为只有出于故意才能构成商业诽谤行为     C:只有证明甲公司捏造和散布了虚假事实,才能认定其构成不正当竞争     D:记者应认定为参与了商业诽谤的行为     E:只有证明记者拿了甲公司的钱财.才能认定其参与商业诽谤行为
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为商业诽谤的行为。根据《反不正当竞争法》的规定,商业诽谤行为的主体是经营者,其主观上必须是故意,目的是损害竞争对手的商业信誉或商品声誉,实施了捏造、散布虚伪事实的行为。因此选项B正确,d、E不正确。甲公司的宣传行为损害了包括乙公司在内的所有同行业竞争者的商业信誉。因此其他生产商也可以起诉甲公司的商业诽谤行为。A项不正确。


简述有限责任公司股东的义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)缴纳所认缴的出资。(2)遵守公司章程。(3)以其缴纳的出资额为限对公司承担责任。(4)公司核准登记后,不得抽逃出资。(5)对公司其他股东的诚信义务。


生产者疏于以适当方式向消费者说明产品在使用方法及危险防止方面应注意的事项,导致产品产生不合理的危险性是指( )
【 单选题 】:A:设计缺陷     B:警示缺陷     C:制造缺陷     D:指示缺陷     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据信息系统与企业组织之间的关联关系,可以将信息系统分为组织间系统、部门级系统和  ( )
【 单选题 】:A:业务级系统     B:区域间系统     C:企业级系统     D:企业间系统     
答案:C
解析:根据信息系统与企业组织之间的关联关系,可以将信息系统分为部门级信息系统、企业级信息系统和组织间信息系统.答案为C


下列属于产品质量责任的是( )
【 多选题 】:A:合同瑕疵担保责任     B:刑事责任     C:行政责任     D:违反《合同法》、《标准化法》、《计量法》以及规范产品质量的其他法规应当承担的责任     E:因产品缺陷而给他人造成人身、财产损失时,由生产者和销售者根据法律规定应承担的产品责任
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述消费者的知悉真情权主要包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)消费者有权要求经营者按照法律、法规规定的方式标明商品或服务的真实情况。(2)消费者在购买、使用商品或者接受服务时,有权询问和了解商品或者服务的有关情况。(3)消费者有权知悉商品或者服务的真买情况。


简述可撤销合同的概念与特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可撤销合同是指当事人订立合同时,因意思表示有瑕疵或者合同内容显失公平,一方行使撤销权而使其归于无效的合同。其法律特征是:(1)这类合同是当事人一方的意思表示有瑕疵或者合同内容显失公平;(2)颓由一方行使撤销权,请求撤销合同;(3)合同在未被撤销以前有效.享有撤销权的一方当事人不行使撤销权的或者在一年的除斥期间内未行使撤销权的.合同仍然有效;(4)撤销权人可以请求撤销合同.也可以请求变更合同。


根据商标使用对象的不同,可以将商标分为( )
【 单选题 】:A:注册商标和未注册商标     B:商品商标和服务商标     C:平面商标和立体商标     D:集体商标和证明商标     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲公司中分离出乙公司,甲公司仍得以存续。这种分立形式叫做( )
【 单选题 】:A:吸收分立     B:公司分立     C:新设分立     D:派生分立     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述概念模型中的一对一联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当前实体集中的每一个实体 ,在另一个实体集中只能找到一个 相对应的实体 ;另一个实体集中的每一个实体 ,在当前实体集中只能找到一个对应实体 。 【注意事项】意思正确即可。


市场营销系统主要处理四个方面(4P)的信息,即:产品、促销、渠道和(  )
【 单选题 】:A:采购     B:价格     C:广告     D:库存     
答案:B
解析:市场营销信息系统主要处理四个方面的信息,即产品(Product)、促销(Promotion)、渠道(Place)和价格(Price),简称4P.答案为B


测试前专门设计的测试方案,测试人员在进行测试时必须严格遵循实施的是  (  )
【 单选题 】:A:测试教案     B:测试说明书     C:测试手册     D:测试用例     
答案:D
解析:测试用倒是测试前专门设计的测试方案.测试人员在进行测试时必须严格遵循实施.答案为D


根据我国《反不正当竞争法》的规定,下列属于假冒混『司行为的有( )
【 多选题 】:A:串通投标     B:假冒他人注册商标     C:散布虚假信息,损害竞争对手商品声誉     D:擅自使用知名商品特有的装潢.造成他人误解     E:擅自使用知名商品特有的包装,造成混淆
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


简述信息系统审计的基本方法.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息系统审计的基本方法包括以下几点: (1)通过可靠手段记录审计对象的活动信息. (2)进行数据分析,将安全活动与具体用户相对应. (3)通过检测、跟踪、验证等方法,发现潜在的或实际的安全侵害. (4)发出隐患或危机告警,并上报相关信.息. (5)完整存储审计文档,以备今后使用.


管理信息的完整性是指( )
【 单选题 】:A:没有遗漏重要事实     B:信息的来源清晰可靠     C:可以用于不同用户     D:信息与用户问题相关     
答案:A
解析:请参考选项:A


关系的主码不能取空值是( )
【 单选题 】:A:用户定义完整性约束     B:实体完整性约束     C:域完整性约束     D:参照完整性约束     
答案:B
解析:请参考选项:B


防范信息系统遭受破坏或非法使用的能力称为  ( )
【 单选题 】:A:安全性     B:可用性     C:适应性     D:稳定性     
答案:A
解析:信息系统的安全性是指系统防止外部灾害和人为破坏,防止系统资源受到侵害或者被非法使用的能力.答案为A


继续履行的适用条件是( )
【 多选题 】:A:继续履行合同是可能的.如果标的物已经灭失,则不得请求继续履行     B:当事人一方存在不履行合同义务的行为     C:继续履行是合理的,如果履行费用过高.则不得请求继续履行     D:债权人在合理期限内请求继续履行     E:合同标的适于继续履行
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


代位求偿权不同于代理权的区别在于( )
【 多选题 】:A:名义不同     B:权限不同     C:诉讼资格不同     D:后果不同     E:义务不同
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


根据我国反不正当竞争法的规定,下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:商业贿赂行为的主体是经营者     B:被胁迫支付贿赂也是商业贿赂行为     C:回扣不是商业贿赂行为的典型形式     D:折扣不属于商业贿赂行为     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述矿产资源开采制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)矿山企业设立审批制度。(2)对特定矿区和矿种实行计划开采的制度。(3)科学地开采矿产资源,建设项目不得压覆重要矿床的制度和矿区规划制度等。


简述代码设计的原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:代码设计的原则有: (1)唯一性.代码是区别系统中每个实体或属性的唯一标识.代码所对应的应该是现实管理和数据处理中意义的最小单元,实现所谓的'一物一码'. (2)简单性.尽量压缩代码长度,降低出错机会. (3)可识别性.有些代码需要面向最终用户,如身份证号、邮政编码等都会直接由用户输入计算机.这类代码的设计需要有较好的可识别性,便于记忆和区分,减少输入错误的机会.如不使用易于混淆的字符,用24小时制表示时间等. (4)可扩充性.设计中需要计算代码的容量,在对系统业务拓展和对代码的使用周期进行预测的基础上估算出新的实体增加的可能性.代码体系的寿命很可能会超过信息系统的寿命,因此要考虑到长远使用,预留出必要的空问,以保证业务扩充和调整后不至于打乱原有的体系和顺序. (5)合理性.代码必须在逻辑上满足应用需要,在结构上与处理方法相一致. (6)规范性.编码要以科学划分的、通行的分类体系为基础,保持全局一致性,为数据的分类存储、检索和统计提供方便;尽可能采用现有的国标、部标编码,结构统一.


劳动争议仲裁委员会收到仲裁申请之日起内,认为符合受理条件的,应当受理,并通知中请人。( )
【 单选题 】:A:5日     B:10日     C:15日     D:20日     
答案:A
解析:请参考选项:A


对劳动争泌有管辖权的劳动争议仲裁委员会包括( )
【 多选题 】:A:劳动者户籍所在地的劳动争议仲裁委员会     B:劳动合同签订地的劳动争议仲裁委员会     C:劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会     D:劳动者住所地的劳动争议仲裁委员会     E:用人单位所在地的劳动争泌仲裁委员会
答案:CE
解析:请参考选项:CE


根据产品质量法的规定,销售者的义务不包括( )
【 单选题 】:A:进货时检查每一件产品的内在质量     B:保持在售的产品质量     C:保证产品有中文标注的产品名称     D:不可以修改出厂日期     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列情形下用人单位不得解除与劳动者的劳动合同的有( )
【 多选题 】:A:劳动者在试用期内     B:劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内     C:在本单位连续工作满10年,且距法定退休年龄不足3年的     D:劳动者患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力     E:劳动者依法被追究刑事责任的
答案:BD
解析:本题主要考查的知识点为对预告解雇与经济性裁员的限制。劳动者有下列情形之一的,用人单位不得采用预告解雇和经济性裁员方式解除劳动合同:从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病痛人在诊断或者医学观察期间的;在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;患痛或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;女职工在孕期、产期、哺乳期的;在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的;法律、行政法规规定的其他情形。


简述计算机网络的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计算机网络的主要特点包括如下几个方面: (1)信息传递. (2)资源共享. (3)增加可靠性. (4)提高系统处理能力.


试述国家保护野生动物及其生存环境的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家保护野生动物及其生存环境的主要措施包括:对珍贵、濒危野生动物实行重点保护;划定自然保护区,加强保护管理;监视、监测环境对野生动物的影响;建设项目对国家和地方重点保护野生动物的生存环境产生不利影响的,建设单位应当提交环境影响报告书,报环境保护行政主管部门依法审批;因保护国家和地方重点保护野生动物,造成农作物或者其他损失的,由当地政府给予补偿。


信息的可用性至少应该包括哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)准确性 要准确、完整地反映实际情况。 (2)及时性 收集、传递、提供及进。 (3)适用性 适合不同层次、不同部门的用户。 (4)经济性 注重经济效益。


简要说明单体店小型收银系统的硬件构成.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要的硬件构成包括:普通配置的个人计算机或专用PoS机、扫描枪、小票打印机、读卡器等必要的辅助设备.


我国目前实行的"信息安全等级保护制度",将安全保护等级划分为  ( )
【 单选题 】:A:三级     B:四级     C:五级     D:六级     
答案:C
解析:我国目前实行的'信息安全等级保护制度'划分了五级标准,该标准贯彻了'低保护级别自主、高保护级别强制'的管理策略,企业纽织可以根据自身需要设立适宜的安全管理目标.答案为c


中国和A国相互承认专利申请优先权的原则。A国一公司(在中国无营业所)现有一外观设计发明,自其在A国第一次提出外观设计专利申请的7个月后,又在中国就相同主题提出外观设计专利申请。问题:(1)该A国公司是否可以主张优先权?为什么?(2)如果该A国公司自向A国提出申请的6个月内向中国就相同主题提出申请,该公司在中国的专利权申请日如何确定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该A国公司不可以主张优先权。申请人自外观设计在外国第一次提出专利申请之日起6个月内,又在中国就相同主题提出申请的,依照外国同中国签订的协议或共同参加的国际条约,或者依照相互承认优先权的原则,可以享有优先权。该A国公司在7个月后提出申请,超出了期限。(2)该A国公司自向A国提出申请的6个月内向中国就相同主题提出申请,因此,它享有优先权。优先权日为专利申请日,故该公司在中国的专利权申请日为其在A国第一次提出外观设计专利申请的那一日。


名词解释:云计算
【 问答题 】:                    
答案:
解析:云计算是一种基于因特网的超级计算模式,它是分布式计算、并行计算和网格计算等计算机技术的发展和商业化的产物


简述用人单位应当与劳动者订立无固定期限劳动合同的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳动者在该单位连续工作满十年。(2)用人单位初次实行劳动合同或国有企业改制重新订立劳动合同的,劳动者已在该单位工作满10年且距法定退休年龄不足10年的。(3)连续订立二次固定期劳动合同,无法定不续订的情形,续订劳动合同的。


肯尼迪提出的消费者应享有的四项权利有( )
【 多选题 】:A:获得安全保障的权利     B:获得正确的商品信息资料的权利     C:对商品的自由选择的权利     D:获得损害赔偿的权利     E:提出消费者意见的权利
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


根据我国商标法,认定驰名商标应当考虑哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相关公众对该商标的知晓程度;(2)该商标使用的持续时间;(3)该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围;(4)该商标作为驰名商标受保护的记录;(5)该商标驰名的其他因素。


根据我国《消费者权益保护法》的规定,下列属于消费者的是( )
【 单选题 】:A:购买生产资料的甲有限责任公司     B:免费品尝果汁饮料的乙先生     C:以投资为目的购买黄金的丙女士     D:为发放单位年终福利购买大米的丁经理     
答案:B
解析:请参考选项:B


公司法中属于实体法范畴的是( )
【 多选题 】:A:公司设立的程序     B:股东权利义务     C:公司资本制度     D:公司设立的条件     E:公司组织结构及其职权
答案:BCDE
解析:公司属于实体范畴的是:(1)股东权利义务(2)公司资本制度。(3)公司设立的条件。(4)公司组织结构集齐职权。公司设立程序属于程序规范


对驳回申请、不予公告的商标,商标注册申请人不服的,可以自收到通知之日起( )日内向商标评审委员会申请复审。
【 单选题 】:A:15     B:30     C:60     D:90     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为商标复审。对驳回申请、不予公告的商标,商标局应当书面通知商标注册申请人。商标注册申请人不服的,可以自收到通知之日起15日内向商标评审委员会申请复审,商标评审委员会应当自收到申请之日起9个月内作出决定,并书面通知申请人。


简述基于构件的软件开发流程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发现待选构件; (2)产生合格构件; (3)按照是否与架构接口相符进行调整; (4)组装构件; (5)扩展和升级构件.


产品质量检验机构承担产品质最检验丁作的条件有( )
【 多选题 】:A:必须经国家质检总局批准     B:必须具备相应的检验条件和能力     C:必须经地方质检局的审核     D:必须向工商行政管理部门申请并获批准     E:必须经过省级以上的人民政府产品质量监督管理部门或者其授权的部门考核合格
答案:BE
解析:请参考选项:BE


痛夸辣凝享.酒店管理系统的数据流程图如图所示继悠丰鞋瞧绪九尝七语毕,该图是题桑倒洪绪野券层父(宋尺坏冰焦胁般袖) 
【 单选题 】:A:背景图     B:顶层图     C:第一层图     D:第二层图     
答案:A
解析:请参考选项:A


技术合同包括( )
【 多选题 】:A:技术开发合同     B:技术转让合同     C:技术咨询合同     D:技术服务合同     E:技术支持合同
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


有限合伙人的特殊权利有
【 多选题 】:A:可以同本有限合伙企业进行交易     B:可以自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务     C:可以将其在有限合伙企业中的财产份额出质     D:依法为本企业提供押保     E:参与决定普通合伙人人伙、退伙
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


我国环境污染损害赔偿的归责原则是( )
【 单选题 】:A:过错责任     B:过错推定责任     C:严格责任原则     D:无过错责任     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为环境民事责任的性质。环境民事责任是指污染环境行为引起的民事责任。环境民事责任是一种无过错责任,只要存在危害环境的行为、损害事实以及因果关系即可构成。


论产品缺陷与产品瑕疵的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品缺陷与产品瑕疵都是指产品不符合质量要求,但:者存在较大的差异:(1)产品缺陷是指产品存在危及人身与财产安全的不合理危险;而产品瑕疵则是指产品不具备良好的特性,不符合明示的产品标准,或者不符合产品说明、实物样品等方式表明的质量状况,但不存在危及人身、财产安全的不合理的危险。(2)缺陷产品属于禁止流通产品.不得交易;瑕疵产品,因其尚未丧失产品原有的使用价值,消费者可在知悉瑕疵实情的前提下自行决定是否接受。(3)产品缺陷责任是一种特殊侵权责任,有权主张产品缺陷责任的主体是因产品缺陷遭受人身或财产损害的被侵权人,包括产品的购买者、使用者和其他因此受到损害的第三人。被侵权人既可向缺陷产品的生产者请求赔偿,也可向缺陷产品的销售者请求赔偿(产品缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿;因销售者的过错使产品存在缺陷的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿)。产品瑕疵责任是一种合同责任,主张该责任必颁以当事人之间存在合同关系为前提。因此,有权主张产品瑕疵责任的权利主体只能是产品的购买人.且只能向销售者提出权利主张。(4)产品缺陷责任的承担方式多样,因产品缺陷给被侵权人造成损失的,被侵权人除有权要求损害赔偿外,还有权要求生产者、销售者承担排除妨碍、消除危险、停止侵害、恢复原状等责任;产品瑕疵责任则由销售者依照法律规定或者合同约定,负责修理、更换、退货以及赔偿损失。(5)因产品缺陷造成损害要求赔偿的,诉讼时效期间为2年,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算;在消费买卖中,产品瑕疵责任适用《民法通则》第136条的规定,诉讼时效期限为1年。


在管理系统中,管理信息的价值  ( )
【 单选题 】:A:很高     B:很低     C:因人而异     D:无法确定     
答案:C
解析:管理信息具有价值,这种价值取决于它对使用者决策帮助的大小.管理信息的用连和价值都不是一个稳定的数值,它受用户的自身需求、用户的信息理解和接受能力等多种因素影响.因此,管理信息的价值是因人而异的.答案为C


不当有奖销售行为中以非现会的物品或其他经济利益作奖励的,按照折算其金额。( )
【 单选题 】:A:历年平均同类商品或服务的正常价格     B:同期市场同类商品或服务的正常价格     C:同类商品的实际价格     D:同期市场同类商品或服务的标准价格     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据森林法的规定,下列林水中可归个人所有的有( )
【 多选题 】:A:农村居民在房前屋后种植的林木     B:农村居民在自留地种植的林木     C:农村居民在自留山种植的林木     D:城镇居民在自有房屋的庭院内种植的林术     E:城镇职工在自有房屋的庭院内种植的林木
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述不视为侵犯专利权的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)专利产品或者依照专利方法直接获得的产品,由专利权人或者经其许可的单位、个人售出后.使用、许诺销售、销售、进口该产品的。(2)在专利申请日前已经制造相同产品、使用相同方法或者已经作好制造、使用的必要准备,并且仅在原有范围内继续制造、使用的,(3)临时通过中国领陆、领水、领空的外国运输工具.依照其所属国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约.或者依照互惠原则,为运输工具自身需要而在其装置和设备中使用有关专利的。(4)专为科学研究和实验而使用有关专利的。(5)为提供行政审批所需要的信息.制造、使用、进口专利药品或者专利医疗器械的,以及专门为其制造、进口专利药品或者专利医疗器械的。


简述我国公司职工参加民主管理的形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国《公司法》第18条规定,公司通过职工代表大会或其他形式,实行民主管理。职工代表大会虽然不是公司的权力机关,但是它是公司职工参与民主管理的有效形式之一。此外,我国《公司法》还规定了职工参与民主管理的其他形式:(1)国有独资公司董事套成员中应当有职工代表,有限责任公司和股份有限公司的董事会成员中可以有职工代表;(2)国有独资公司、有限责任公司和股份有限公司的监事会中职工代表的比例不得低于1/3,具体比例由公司章程规定。


壁士圈栏诊扣斧.决策表分为四个区域镇黎锅巷呈凭欧索臣规制让,下列选项中不属于决策表区域的是换爬督胖盟偿来率恐(证拨寨介锯榴散怨又)
【 单选题 】:A:判断条件     B:数据分析     C:状态组合     D:处理策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有关股份有限公司董事会的性质的表述中不正确的是( )
【 单选题 】:A:董事会是由公司全体股东组成的公司权力机关     B:董事会是股份有限公司的经营决策机关     C:董事会是股份有限公司的执行机关     D:董事会是股份有限公司的必设机构     
答案:A
解析:请参考选项:A


合伙企业的利润分配、亏损分担,如果合伙协议没有约定且合伙人协商不成的,( )
【 单选题 】:A:由合伙人平均分配、分担     B:由合伙人按实际出资比例分配、分担     C:由合伙人约定分配或者分担给部分合伙人     D:作为合伙财产不再进行分配     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为合伙企业损益的分配与分担。合伙企业的利润分配、亏损分担,按照合伙协议的规定处理。合伙协议没有约定或约定不明确的,由舍伙人协商确定;不能协商的,由合伙人接实际出资比例分配、分担;无法明确出资比例的,由合伙人平均分配、分担。但合伙协议不得约定将全部利润分配给部分台伙人或由部分合伙人承担全部亏损。


下列选项中属于劳动合同的必备条款的有( )
【 多选题 】:A:劳动合同期限     B:工作内容和工作地点     C:工作时间和休息休假     D:劳动报酬     E:社会保险
答案:ABCDE
解析:奉题主要考查的知识点为劳动合同的必备条款。我国《劳动合同法》第17条规定,劳动合同应当具备以下条款:(1)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(2)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(3)劳动合同期限;(4)工作内容和工作地点:(5)工作时间和休息休假;(6)劳动报酬(7)社会保险;(8)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(9)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。


简述设计测试用例时应遵守的原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:测试用例的设计质量往往直接影响系统测试的质量,因此要注意贯彻下列原则: (1)全面性.应尽可能覆盖程序的主要路径,并考虑跨年、跨月的数据,大量的并发数据等. (2)正确性.测试数据应符合用户实际工作流程,符合惯例,预期结果应与测试数据发生的业务相吻合. (3)完备性.输入数据中不仅要包含合理、正常的输入数据,还要包括边界值、异常值、错误值、无效值,以及误操作及非常规输入等多种情况. (4)可操作性.测试用例中应写清测试的操作步骤,不同操作步骤相对应的操作结果.


个人独资企业合法转让后,该企业的债权债务的承受者是( )
【 单选题 】:A:转让人     B:受让人     C:债权人     D:债务人     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国法律关于质量社会监督和消费者监督的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会监督,是保护消费者权益的社会组织、其他有关组织以厦大众传播媒介对产品质量的监督。消费者的监督,是一种个体监督方式。《产品质量法》第10条规定:“任何单位和个人有权对违反本法规定的行为,向产品质量监督部门或者其他有关部门检举。产品质量监督部门和有关部门应当为检举人保密,并按照省、自治区、直辖市人民政府的规定给予奖励。”第23条规定:“保护消费者权益的社会组织可以就消费者反映的产品质量问题建议有关部门负责处理,支持消费者对因产品质量造成的损害向人民法院起诉。”


关系数据库系统中,每个关系即是一个  ( )
【 单选题 】:A:元组     B:字段     C:实体     D:属性     
答案:C
解析:关系数据库系统由许多不同的关系构成,其中每个关系就是一个实体,可以用一张二维表表示.答案为c


销售者的产品质量义务不包括( )
【 单选题 】:A:进货检查验收     B:保持产品质量     C:对产品质量进行社会监督     D:不得伪造产地     
答案:C
解析:请参考选项:C


开放式系统互联参考模型是国际标准化组织于  (  )
【 单选题 】:A:1980年提出的     B:1977年提出的     C:1979年提出的     D:1981年提出的     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《反不正当竞争法》的规定,账外暗中接受同扣是( )
【 单选题 】:A:合法的     B:不违法的     C:商业行贿行为     D:商业受贿行为     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商业贿赂行为。回扣是指经营者销售商品时在账外暗中以现金、实物或者其他方式退给对方单位或者个人的一定比例的商品价款。回扣是商业贿赂的典型形式。


简述债权人代位权行使的要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)两个债权均合法有效到期.且债务人对次债务人的债权是非专属于债务人自身的金钱债权。(2)债务人怠于行使其到期债权。(3)债务人怠于行使给债权人造成损害.(1)债权人以保全债权为必要限度。


根据消费者权益保护法的规定,经营者的义务包括( )
【 多选题 】:A:保障安全的义务     B:提供真实信息的义务     C:标明经营者真实名称的义务     D:尊重消费者人格尊严的义务     E:不得使用格式合同的义务
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


关于劳动争议仲裁的方式,下列说法正确的足( )
【 单选题 】:A:劳动争议仲裁,一律公开进行     B:劳动争议仲裁,一律不公开进行     C:劳动争议仲裁公开进行.但涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的除外     D:劳动争议仲裁,不公开进行.但当事人申请公开的,可以公开     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为劳动仲裁的方式。《劳动争议调解仲裁法》第26条的规定,劳动争议仲裁公开进行.但当事人协议不公开进行或者涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的除外。


出卖人对于既没有保质期也没有约定检验期间的产品的瑕疵担保义务期限应自产品交付之日起( )
【 单选题 】:A:6个月     B:1年     C:18个月     D:2年     
答案:D
解析:请参考选项:D


国家实行计划用水,力行节约用水,这方面的制度主要有( )
【 多选题 】:A:供水制度     B:计划用水制度     C:取水许可制度     D:排污收费制度     E:用水收费制度
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述代码设计的原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)唯一性.(2)简单性.(3)可识别性.(4)可扩充性.(5)合理性.(6)规范性.


在信息系统建设的可行性分析中,企业的管理基础、业务规范化等问题属于( )
【 单选题 】:A:技术的可行性     B:经济的可行性     C:法理的可行性     D:管理的可行性     
答案:D
解析:请参考选项:D


小型商店的收银系统相对简单,其主要目的是  (  )
【 单选题 】:A:管理方便     B:高效快速     C:易于操作     D:改变传统的手工记账方式     
答案:D
解析:小型商店的收银系统相对简单,大多以改变传统的手工记账方式为主要目的.而易于操作,高效等是系统的特点和带采的效果.答案为D


国有独资公司监事会成员不得少于5人,其中职工代表的比例不得低于( )
【 单选题 】:A:1/2     B:1/3     C:1/4     D:1/5     
答案:B
解析:请参考选项:B


授予专利权的发明和实用新型应具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)新颖性。(2)创造性。(3)实用性。


从信息稳定性的角度,可将信息分为  ( )
【 单选题 】:A:静态信息和动态信息     B:可用信息和无用信息     C:简单信息和复杂信息     D:文献信息和电子信息     
答案:A
解析:从信息的稳定性出发,可将信息分为静态信息和动态信息两类.静态信息具有相对的稳定性,动态信息要随时提取和更新.答案为A


分布式数据库系统融合了数据库系统技术和  (  )
【 单选题 】:A:计算机网络技术     B:并行计算机技术     C:面向对象技术     D:面向领域技术     
答案:A
解析:分布式数据库系统是数据库技术与计算机网络技术相结合的产物.答案为A


尽量压缩代码长度,降低冉错机会.这是代码设计原则中的  ( )
【 单选题 】:A:唯一性     B:简单性     C:可识别性     D:可扩充性     
答案:B
解析:简单性是指尽量压缩代码长度,降低出错机会.答案为B


渔业资源包括( )
【 多选题 】:A:具有经济开发价值的可供养殖和捕捞水域     B:可供渔业养殖和捕捞的水生植物     C:可供渔业养殖和捕捞的水生动物     D:适宜发展渔业的水而、滩涂     E:适宜发展渔业的其他自然条件
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


股份有限公司股份转让的限制有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让。(2)公司公开发行股份前已发行的股份,自公司股票在证券交易所上市交易之日起1年内不得转让。(3)公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%;所持本公司股份自公司股票上市交易之日起1年内不得转让。(4)公司董事、监事、高级管理人员离职后半年内,不得转让其所持有的本公司股份。(5)公司章程可以对公司董事、监事、高级管理人员转让其所持有的本公司股份作出其他限制性规定。


名词解释:法理的可行性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:【答案】法理的可行性要回答的基本问题是'该系统有何潜在的风险'


(系统开发)外包
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业有基本技术平台 ,用租赁方式得到系统 ,或直接购买服务 。


甲、乙、丙、丁拟设立一个普通合伙企业,其合伙协议约定的下列条款中.不符合合伙企业法律制度规定的是( )
【 单选题 】:A:甲、乙、丙、丁的出资比例为4:3:2:1     B:合伙企业事务委托甲、乙两人执行     C:乙、丙只以其各自的出资额为限对企业债务承担责任     D:对合伙企业事项作出决议实行全体合伙人一致通过的表决办法     
答案:C
解析:请参考选项:C


豆表密滴近.功能格栅图雀院颠想(U/C矩阵限凶且讲)中伤捏防刀玻悦因惹展吸艘,若发现某数据类列不止一个C伤捏防刀玻悦因惹展吸艘,可以尝试抱沈旷衬(彩法丘男寻矛喜踩)
【 单选题 】:A:去掉冗余功能     B:合并数据类     C:改变功能排列     D:细分数据类     
答案:D
解析:请参考选项:D


杰去挤凉是叫味各茂.功能格栅图殃桑及刮铅族(U/C矩阵谣伙喷落偷租衬裂抵)中伯举颜林缸拌挖旗绣附梳驱厘,若发现某数据类列不止一个C伯举颜林缸拌挖旗绣附梳驱厘,说明此列亭腔蛙摆蹦职证颠(到崇肆盯券)
【 单选题 】:A:功能排序不当     B:数据来源不统一     C:功能划分不细     D:数据去向不统一     
答案:B
解析:请参考选项:B


消费者或者其他受害人冈商品缺陷:造成人身、财产损害的,可以向要:求赔偿。( )
【 单选题 】:A:生产者     B:销售者     C:承运人     D:生产者或者销售者     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:媒体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:媒体在计算机领域中有两个含义,一个是指用来存储信息的实体;另一个是指信息的载体


牵五干藏皱谅叉锋.简述什么样的U/C矩阵是完备的仁业轿爬虾善馅悔迷其减岂筑奉音傲秆。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案捕腿忌描习堵与罪斯撇世满煤朗:每燃送汉咱(数据类派智八蝇绍刚损辩)列燃送汉咱(1分派智八蝇绍刚损辩)必须有一个C燃送汉咱(1分派智八蝇绍刚损辩)污斥厕机趟罪斯撇世满煤朗,并至少有一个U燃送汉咱(1分派智八蝇绍刚损辩)污斥厕机趟罪斯撇世满煤朗,每个燃送汉咱(功能派智八蝇绍刚损辩)行燃送汉咱(1分派智八蝇绍刚损辩)必须有C或者U燃送汉咱(1分派智八蝇绍刚损辩)春绞初约罪斯撇世满煤朗。饱育端耳勿 【注意事项】意思正确即可春绞初约罪斯撇世满煤朗。饱育端耳勿


目项因酒僵惠.下列选项中酸躺它乒拜又以固尤谦蚀苍猴酿烟常,不属于系统功能分析工具的是编挖陷渔殖营(尺妄萌恐懒沫虹亿蠢)
【 单选题 】:A:决策树     B:决策表     C:结构化语言     D:数据字典     
答案:D
解析:请参考选项:D


在信息系统建设中,将网络服务平台、系统开发维护、数据中心运营等工作交给专业公司代办的方式称为  ( )
【 单选题 】:A:购买     B:定制开发     C:外包     D:合作开发     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述逐步切换的缺点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:逐步切换方式的缺点如下: (1)由于系统不同模块间存在相互依存,逐步切换往往会出现技术安排上的困难.新旧系统问的衔接有很复杂的接口,往往需要编制许多临时性的转换程序,并且给用户提供较多的操作支持. (2)在系统切换期间,业务运行可能会因新旧系统交叉接口的变动而多次调整,容易出现混乱. (3)用户需要同时关注多套新旧混搭的流程,很容易出错. (4)整个切换周期会拉长.在新旧系统差别过大时,还有可能无法采用逐步切换方式.


名词解释题 串行通信
【 问答题 】:                    
答案:
解析:串行通信只为信息传输设置一条通道,数据的一个字节中每一个bit(位)依次在这每通道上传输.


认定驰名商标的机关不包括( )
【 单选题 】:A:商标局     B:工商局     C:人民法院     D:商标评审委员会     
答案:B
解析:请参考选项:B


反垄断法是现代经济法的重要组成部分,是旨在规制市场中一系列行为的法律。( )
【 多选题 】:A:独占市场     B:限制竞争     C:破坏市场竞争机制     D:损害丰十会公平利益     E:谋取利益
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列选项中,不属于信息处理平台软资源的是( )
【 单选题 】:A:平台标准     B:信息处理规则     C:网络政策     D:数据库平台     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述股份有限公司股份的概念和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)股份是公司资本的基本构成单位,股份总数乘以每股金额构成公司股本总额。(2)股份的特征是:①股份的平等性,即每一股份金额相等,所体现的权利义务相等;②股份的可转让性,即股份可以自由转让;③股份的权利性,即股份体现了股东的权利;④股份的证券性,股份以股票为表现形式,而股票是有价证券。


从一个学生关系中找出所有学生考试成绩的操作属于(  )
【 单选题 】:A:投影运算     B:选择运算     C:连接运算     D:集合运算     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据《劳动台同法》的规定,用人单位与劳动者签订劳动合同约定试用期的,该期限最长不得超过( )
【 单选题 】:A:一个月     B:两个月     C:六个月     D:一年     
答案:C
解析:请参考选项:C


债权人应当自提存之日起内到提1存机关领取提存物。逾期不领取的,提存物扣除提存费用后归国家所有。( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:D
解析:请参考选项:D


IPv6地址长度为( )
【 单选题 】:A:16位     B:32位     C:64位     D:128位     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述自然资源法的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重要自然资源公有原则。(2)综合利用和;目标开发的原则。(3)统一规划和因地因时制宜的原则。(4)经济效益、生态效益和社会效益相统一的原则。(5)坚持开源与节流相结合的原则。


什么是竞业限制?我国关于竞业限制有哪些规定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:竞业限制是指用人单位出于保守商业秘密的目的,与劳动者约定的在劳动者在职期问或者解除、终止劳动合同后一定期间内,劳动者不得到生产与该用人单位同类产品或者经营同类业务的有竞争关系的其他用人单位工作,也不得自己开业生产或者经营与谊用人单位有竞争关系的同类产品或业务。用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竟业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。用人单位在签订竞业限制协议时说明日常工资中已经包括了竞业限制经济补偿的,实际上剥夺劳动者经济补偿的,其内容无效。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。竞业限制的范围、地域、期限由用人单位与劳动者约定,竞业限制的约定不得违反法律、法规的规定。在解除或者终止劳动合同后,前述人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过2年。


在交付小动产的买卖中.双方对履行地点没有明确约定.应当在何处履行( )
【 单选题 】:A:买方所在地     B:卖方所在地     C:不动产所在地     D:以上都可以     
答案:C
解析:请参考选项:C


瓦血峡根赖馆隙陕.一个计算机系统在硬件或软件出行故障的情况下划跪骡日肚塞壮逼顺姑记示宁禽轰,能够自行检测出故障并采取必要的措施划跪骡日肚塞壮逼顺姑记示宁禽轰,保持系统的正常运行划跪骡日肚塞壮逼顺姑记示宁禽轰,则称该计算机系统具有娘委坝黄皆岭扇屡来(涝末袋寒)
【 单选题 】:A:检测能力     B:备份能力     C:处理能力     D:容错能力     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国劳动合同法的规定,下列劳动者提出订立无固定期限劳动台同,甲公司应当签汀的有( )。
【 多选题 】:A:已在甲公司连续工作12年的张工程师     B:与甲公司连续订立两次固定期限劳动合同的李电工     C:已在甲公司当保安1年3个月,但公司尚未与其订立书面劳动合同的农民工小王     D:甲公司招聘的特需人才孙某     E:甲公司财务负责人刘某
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在人们录入代码的过程中,非常容易因为人为的原因,使进入系统的代码出现各种各样的错误.为了尽可能地减少这些错误,往往要使用  ( )
【 单选题 】:A:信息存储技术     B:编码校验技术     C:信息管理技术     D:信息应用技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于合同解除制度的表述.正确的是( )
【 单选题 】:A:合同解除后.尚未履行的.终止履行     B:合同解除后.台同巾的结算条款无效     C:合同解除后,已经履行的不必恢复原状     D:合同解除后,当事人的权利义务关系内始消灭     
答案:A
解析:请参考选项:A


本国优先权是中请人自发明或者实用新型在中国第一次提出专利申请之日起·定期限内,又向国务院专利行政部门就相同主题提出专利申请的.可以享有优先权。这一期限是( )
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:9个月     D:12个月内     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于系统可用性的是  (  )
【 单选题 】:A:可靠性     B:技术先进性     C:自我修复性     D:可维护性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为信息系统的可用性.信息系统的可用性主要包括 可靠性、自我修复性和可雏护性.技术先进性属于应用系统的综合性能.


馅歼朵纽胀墓您拌.下列选项中采忧躁兰晒超判济粪坏笼,不属于信息系统逻辑模型设计工具或方法的是夜解吴间抖愿悄通横(植辜风痒)
【 单选题 】:A:数据流程图     B:业务流程图     C:数据字典     D:U/C矩阵     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国自然资源法的基本原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重要自然资源公有原则;(2)综合利用和多目标开发原则;(3)统一规划和因地因时制宜原则;(4)经济效益、生态效益和社会效益相统一原则;(5)坚持开源与节流相结合的原则。


下列对我国矿产资源权属制度的理解正确的是( )
【 单选题 】:A:矿产资源属于集体所有     B:矿产资源因其所依附的土地的所有权的不同而改变     C:矿产资源冈其所依附的土地的使用权的不同而改变     D:矿产资源实行单一的国家所有权制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


在管理系统中,管理信息的价值( )
【 单选题 】:A:很高     B:很低     C:因人而异     D:无法确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


经营者侵害消费者的人格尊严或者侵犯消费者人身自由的.应当( )
【 多选题 】:A:停止侵害     B:恢复名誉     C:消除影响     D:赔礼道歉     E:赔偿损失
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


2013年某市A饮品公司研制出一种新型饮料,使用的商标为“康健”,在市场上很受消费者欢迎,已成为当地知名的饮料品牌,但一直未注册。2016年,同市的B饮料厂自行研制一种花粉饮料,并向商标局注册“康健”商标。商标局初步审定后予以公告。A公司看到后,欲向商标局提出异议。问题:(1)A公司向商标局提出异议后,如果商标局认为异议理由不成立,A公司应怎样进一步主张自己的权利?(2)如果A公司与B公司同一天提出商标申请,商标局该怎样处理?(3)如果A公司直接向法院提起诉讼,其理由是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)A公司可以在收到通知之日起3个月内向商标评审委员会申请复审,由商标评审委员会做出裁定。(2)如果两公司同一天提出申请,根据《商标法》的规定,应初步审定并公告使用在先的商标。在本案中,应当初审公告A公司的商标申请。(3)A公司可以根据《反不正当竞争法》的规定向法院提起诉讼,要求B公司停止不正当竞争行为,赔偿A会司由此不正当竞争行为造成的损失。


甲公司是从事电视机销售的有限责任公司,钱某任该公司总经理。吴某系钱某的好友.因急需向银行贷款而求助于钱某。钱某遂擅自以甲公司的资产为吴某贷款提供了抵押担保,吴某给付钱某酬金5万元。问题:(1)钱某以甲公司财产为吴某提供担保是否合法?为什么?(2)钱菜所获5万元酬金应如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不合法。根据公司法规定,董事、监事、高级管理人员享有忠实义务,不得擅自利用或处置公司财产,未经股东会、股东大会或者董事会同意,不得用公司财产为他人提供担保。(2)董事、监事和高级管理人员违反忠实义务所得应当归公司所有,故本案中该5万元酬金应归甲公司所有。


产品缺陷的类型有
【 多选题 】:A:制造缺陷     B:设计缺陷     C:开发缺陷     D:警示缺陷     E:标识缺陷
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


应用软件的维护可分为完善性维护、适应性维护、纠错性维护和  (  )
【 单选题 】:A:预防性维护     B:数据维护     C:安全性维护     D:代码维护     
答案:A
解析:根据系统维护的出发点不同,应用软件的维护可以分为以下四类:(1)完善性维护;(2)适应性维护;(3)纠错性维护;(4)预防性维护.答案为A


执行政府定价或者政府指导价,逾期交付标的物的.遇价格上涨叫( )
【 单选题 】:A:按新价格执行     B:由当事人协商确定     C:合同无效     D:按原价格执行     
答案:D
解析:请参考选项:D


决策表分为四个区域,下列选项中不属于决策表区域的是(  )
【 单选题 】:A:判断条件     B:数据分析     C:状态组合     D:处理策略     
答案:B
解析:决策表格式有:判断条件、状态组合、处理策略和策略选择。


张三在甲公司举办的展览会上购买一件由乙广告公司推介的羊毛大衣。该大衣由丙公司生产。丁公司负责销售。展览会租用戊公司的场馆。张三购买的大衣穿了两天后袖子开裂,张三意欲索赔时发现展览会已结束。张三索赔的对象包括( )
【 多选题 】:A:甲公司     B:乙广告公司     C:丙公司     D:丁公司     E:戊公司
答案:AD
解析:请参考选项:AD


根据程序结构和处理逻辑设计测试用例,对程序的路径和过程进行测试,检查是否满足设计需求的测试方法是  ( )
【 单选题 】:A:黑盒测试     B:白盒测试     C:静态测试     D:功能测试     
答案:B
解析:白盒测试叉称为结构测试.待测试的模块被看成结构透明的白盒子,内部路径清晰可见.测试者会根据软件的结构和处理逻辑设计测试用例,考察路径的作用和数据流的执行结果,检查它与设计是否相符.答案为B


申请商标注册,需提交的申请文件有( )
【 多选题 】:A:企业资产     B:申请书     C:商标图样     D:自然人身份证     E:法人营业执照副本或登记机关颁发的证件
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列对合同格式条款的表述.正确的有( )
【 多选题 】:A:格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定的     B:提供格式条款一方加重对方责任的条款无效     C:格式条款和非格式条款不一致的,应当采用格式条款     D:对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释     E:对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


有限合伙企业的有限合伙人实施的下列行为,不视为执行合伙事务的有( )
【 多选题 】:A:依法为本企业提供担保     B:对企业的经营管理提出建议     C:参与决定普通合伙人人伙、退伙     D:获取经审训的本企业财务会计报告     E:参与选择承办本企业审计业务的会计师事务所
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


保存数据、维护数据、从数据中提炼信息价值的过程所属的管理信息生命周期阶段是  ( )
【 单选题 】:A:捕获     B:使用     C:组织和处理     D:消亡     
答案:C
解析:管理信息一般都要经历最初捕获、组织、处理、使用、最终消亡这棒的生 命周期.捕获是接收及采集住处源数据的过程;组织和处理是保存数据、维护数据、从数据中提炼信息价值的过程;使用是信息向用户传递和展示、为用户所理解和采纳的过程;消亡是退出管理领域的过程.答案为C


简述系统调查的内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业的基本情况.(2)系统需要支持的业务流程和信息处理状况.(3)系统资源情况.(4)各类人员对新系统的态度.


申请人要求优先权的,应当在申请的时候提出书面声明,并且在内提交第一次提出的专利申请文件的副本。( )
【 单选题 】:A:1个月     B:2个月     C:3个月     D:6个月     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列有关集体合同的表述,错误的是( )
【 单选题 】:A:必须是书面形式     B:订立后立即生效     C:效力具有扩张性     D:可由工会代表职工订立     
答案:B
解析:请参考选项:B


专利申请的优先权叫以分为( )
【 单选题 】:A:外同优先权和本国优先权     B:品牌优先权和品种优先权     C:集体优先权和国家优先权     D:商誉优先权和质最优先权     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:物料清单
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物料清单是产品结构文件,它不仅列出某一产品的所有构成项目,同时还需要指出这些项目之间的结构关系,即从原材料到零件、组件、直到最终产品的层次隶属关系.


2005年9月1日起实施的规定,国家对生产关系公共安全、人体健康、生命财产安全的重要丁业产品的企业实行生产许可证制度。( )
【 单选题 】:A:《食品卫生法》     B:《工业产品生产许可证管理条例》     C:《标准化法》     D:《药品管理法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


关系模式中的不完全函数依赖关系( )
【 单选题 】:A:无法消除     B:可以全部消除     C:不应消除     D:无法全部消除     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述合伙企业的概念与特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合伙企业是指自然人、法人和其他组织依照《合伙企业法》在中国境内设立的普通合伙企业和有限合伙企业。(2)其特征主要有:①由两个以上的投资人共同投资兴办。②合伙协议是合伙企业的成立基础。③合伙企业属于人舍企业。④普通合伙人对合伙企业债务负无限连带责任;有限合伙人对合伙仓业债务承担有限责任。


用人单位应向劳动者支付经济补偿金的情形是( )
【 单选题 】:A:劳动合同期满     B:劳动合同因合同双方协商一致由用人单位提出解除     C:劳动者在试用期被证明不符合录用条件     D:劳动者提出解除劳动合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国《产品质量法》规定的产品不包括( )
【 单选题 】:A:电冰箱     B:汽车     C:公寓楼房     D:赠送给消费者的润肤露     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国企业向国务院产品质量监督管理部门或其授权的部门认可的认证机构申请企业质量体系认证所遵循的原则是( )
【 单选题 】:A:自愿原则     B:法定原则     C:协议原则     D:强制原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述普通合伙企业的设立条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有两个以上合伙人。(2)有书面合伙协议。(3)有合伙人认缴或实际交付的出资。(4)有合伙企业的名称和生产经营场所,其名称应当标明“普通合伙”字样。(5)法律、行政法规规定的其他条件。


在劳务派遣中,派遣单位与用工单位之间的关系是( )
【 单选题 】:A:没有关系     B:中介纽带关系     C:劳动合同关系     D:民事合同关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于索引,下列说法错误的是(  )
【 单选题 】:A:它可以随着数据表的打开而打开     B:能脱离数据表而独立使用     C:随着数据表的关闭而关闭     D:索引是原表的子集     
答案:B
解析:数据表的索引是不能脱离数据表而独立使用的,它可以随着数据表的打开而打开,并随着数据表的关闭而关闭.虽然索引的建立并不会改变数据表记录的物理排列顺序,可是一旦数据表的相关索引被打开后,数据表记录的逻辑顺序将按索引表的顺序排列,用户浏览数据记录将感觉像使用物理排序后的文件一样.答案为B


施填烈榴.在系统分析阶段灶宣单虹灰的间旧剩械材掩挽站叠塔,用于数据分析的工具是丧即签浅刚傻房(孩酸枯婚螺授两免)
【 单选题 】:A:结构化语言     B:决策树     C:业务流程图     D:数据字典     
答案:D
解析:请参考选项:D


数据库管理的核心工作是 (  )
【 单选题 】:A:接收、分析和执行用户对数据库提出的各种操作要求     B:完成数据库数据的检索、插入、删除和更新等数据处理任务     C:对数据库的运行进行管理     D:实现数据库初始数据的输入、转换工作,数据库的转储、恢复工作     
答案:C
解析:数据库管理系统的核心工作是对数据库的运行进行管理,主要是执行访问数据库时的安全性检查、完整性约束条件的检查和执行、数据共享的并发控制、发生故障后的系统恢复,以度数据库内部维护等.答案为C


简述云计算的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:云计算作为一种新的互联网应用和服务模式,与传统的应用模式相比,其特点主要包括: (1)虚拟化技术. (2)安全性和可靠性. (3)灵活方便地获取服务. (4)高性价比.


公司的设立行为主要包括( )
【 多选题 】:A:订立发起人协议     B:订立公司章程     C:选举董事、监事     D:募集股份,投资,认股,缴纳股款     E:确立公司股东或发起人
答案:ABCD
解析:51页,区分公司设立的行为和公司设立的程序


为了唯一地、正确无误地标识系统中的每个实体,必须为管理信息系统建立相应的  (  )
【 单选题 】:A:密码系统     B:代号系统     C:管理系统     D:代码系统     
答案:D
解析:请参考选项:D


支持半结构化企业管理决策过程的是( )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:供应链系统     C:决策支持系统     D:资源规划系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:外包
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外包是指在一个又一个应用信息系统建成以后,紧随其后的系统维护与管理必然消耗企业越来越多的精力,这对很;企业来说,可能是无法承受的极大压力.此时企业可以从市场上寻求帮助,聘请专业的服务公司从事系统维护与管理任务.


简述系统测试的原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)测试机构要独立; (2)测试工作要按计划进行; (3)测试应贯彻经济性原则; (4)测试需要最佳人员; (5)要安排回归测试.


简述我国劳动合同法的调整范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织与劳动者建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同的,适用《劳动合同法》。(2)国家机关、事业单位、社会团体和与其建立劳动关系的劳动者订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同的,适用《劳动合同法》。(3)公务员和参照公务员管理的人员以及私人雇用的家庭保姆、农业劳动者(乡镇企业职工和进城务工、经商的农民除外)、现役军人等不适用《劳动合同法》。


企业产品质最检验是产品质量的自我检验,其具有的特点是( )
【 多选题 】:A:强制性     B:自主性     C:合法性     D:程序性     E:必要性
答案:BC
解析:请参考选项:BC


开放式系统互联参考模型(OSI)分为  ( )
【 单选题 】:A:4层     B:5层     C:6层     D:7层     
答案:D
解析:OsI模型是一个开放体系结构,它垂直地将网络分为7层,每一层完成独立的功能,设计者可以根据每一层特定的功能进行软硬件的开发.oSI模型的出现,标志着网络的发展走向了标准化的道路.答案为D


非破产程序清算适用的规定。( )
【 单选题 】:A:《公司法》     B:《企业法》     C:《破产法》     D:《公司破产法》     
答案:A
解析:非破产用公司法破产用破产法


编制预测计划可以制订物料和产能的长期计划,是基于预测计算  (  )
【 单选题 】:A:'净'需求     B:'单'需求     C:'总'需求     D:'潜在'需求     
答案:C
解析:编制预测计划基于预测计算'总'需求,可以制订物料和产能的长期计划.答案为C


用人单位违反《劳动合同法》规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当( )
【 单选题 】:A:继续履行     B:予以辞退     C:支付赔偿金     D:支付违约垒     
答案:A
解析:请参考选项:A


经营者术尽安全保障义务,应承担的责任中,不包括( )
【 单选题 】:A:经营者未尽安全保障义务,造成消费者损害的,应当承担侵权责任     B:因为第三人的行为造成消费者损害的,由第三人承担侵权责任     C:经营者未尽安全保障义务的,承担相应的补充责任     D:经营者违反规定,不标、错标,漏标或不按规定方式标价,不能称作为明码标价,必须承担相应的法律责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


若要查询Kc表中的xF字段,并要求不能有重复,则sQI.语句为 ( )
【 单选题 】:A:SELECT*FROMKC     B:SEI,ECTAI.I.XFFROMKC     C:SELECTDISTICTXFFROMKC     D:SELECTXFFROMKC     
答案:C
解析:请参考选项:C


适用惩罚性赔偿的必要前提是( )
【 单选题 】:A:消费者的人身损害     B:消费者的精神损害     C:经营者的欺诈行为     D:有效的消费型合同关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不属于证明商标的是( )
【 单选题 】:A:纯羊毛标志     B:绿色产品认证标志     C:CCC标志     D:南京盐水鸭     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商标的分类。证明商标是指由对某种商品或者服务具有检测和监督能力的组织注册,而由注册人之外的单位或个人使用于其商品或者服务,用以证明谊商品或者服务的原产地、原料、制造方法、质量或者其他特定品质的标志。如,纯羊毛标志、绿色食品标志等,都是证明商标。“南京盐水鸭”属于集体商标。


向劳务派遣的劳动者发放劳动报酬的是( )
【 单选题 】:A:用工单位     B:劳务派遣单位     C:A、B都可以     D:A、B都不可以     
答案:B
解析:请参考选项:B


物联网
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 通过传感设备 ,将物品与互联网上连接起来 ,实现对物品进行识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络形式 。 或者:物联网就是“物物相连”的互联网。


下列选项中,属于无线通信传输介质的是( )
【 单选题 】:A:微波     B:双绞线     C:同轴电缆     D:光缆     
答案:A
解析:请参考选项:A


按信息所依附的载体作为依据进行划分的信息种类不包括  (  )
【 单选题 】:A:文献信息     B:口传信息     C:电子信息     D:二次信息     
答案:D
解析:以信息所依附的载体为依据,信息可分为文献信息、口传信息、电子信息、生物信息等;从信息加工程度看,信息可分为原始信息和二次信息.答案为D


信息系统构件的三大要素不包括( )
【 单选题 】:A:接口     B:实现     C:部署     D:消息     
答案:D
解析:请参考选项:D


国家有关渔业行政主管部门应当对其管理的水域统一规划,采取措施,以增殖渔业资源.保护渔业生态环境的平衡。具体措施包括( )
【 多选题 】:A:征收渔业资源保护费     B:设立渔业经营管理体制     C:为保护渔业资源立法     D:保护渔业资源生存环境     E:禁止破坏渔业资源的捕捞方法
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


简述横向堡断协议的表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)固定或者变更商品价格。(2)限制商品的生产数量或者销售数量。(3)分割销售市场或者原材料采购市场。包括划分交易地区或划分交易对象。(1)限制购买新技术、新设备或者限制开发新技术、新产品,(5)联合抵制交易.又称集体拒绝交易。包括设置第三人进入市场障碍协议和排挤竞争对手协议。(6)国务院反垄断执法机构认定的其他垄断协议。


在初步了解需求后,快速开发一个简易模型并逐步完善的方法称为( )
【 单选题 】:A:生命周期法     B:原型法     C:基于构件的开发     D:快速应用开发     
答案:B
解析:请参考选项:B


专利权人获得专利权,但未向专利局缴纳专利年费的.其专利权将( )
【 单选题 】:A:终止     B:中止     C:不受影响     D:撤销     
答案:A
解析:请参考选项:A


野叶三动植物进口许可证属于( )
【 单选题 】:A:养殖许可证     B:资源开发许可证     C:资源利用许可证     D:资源交易进出口许可证     
答案:D
解析:请参考选项:D


有限责任公司的设立程序有( )
【 多选题 】:A:制定公司章程     B:股东认缴及缴付出资     C:选举或确定公司机关     D:申请设立登记     E:订立发起人协议
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


根据我国反垄断法,滥用市场支配地位的表现形式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品;(2)掠夺性定价行为;(3)拒绝交易行为;(4)独家交易行为;(5)搭售和附加不合理交易条件行为;(6)歧视待遇行为。评分参考:以上答对5点即可满分。


下列选项中,不属于信息系统规划方法的是  (  )
【 单选题 】:A:关键成功要素法     B:面向对象法     C:企业系统规划法     D:情景法     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业信息中心的运营管理和服务方式有集中式和( )
【 单选题 】:A:集成式     B:分裂式     C:散裂式     D:分散式     
答案:D
解析:企业信息中心的运营管理和服务方式有集中式和分散式


陡谜社颠银坑秧奴民.将企业产供销、人力资源和电子商务等方面业务整合擦珠粘霸料豪港惹越屿氧拾洽,实现物流、资金流、信息流统一管理的系统称为拍烈纽术围依(锣吸贿圾蹈)
【 单选题 】:A:BOM     B:ERP     C:MRP     D:POS     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中属于《台同法》上规定的无效合同的有( )
【 多选题 】:A: