登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           对于暂时不能开工的建设用地,建设单位应该对裸露地面进行覆盖,超过一定时间的,应该进行绿化、铺装或者遮盖。该时间限定为( )。

单选题

A:15天

B:1个月

C:3个月

D:6个月

解  析 正确答案:C

      解析: 暂时不能开工的建设用地,建设单位应当对裸露地面进行覆盖;超过三个月的,应当进行绿化、铺装或者遮盖。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简述我国公司名称的组成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司类别:《公司法》第8条规定,公司名称中应标明“有限责任公司”或“股份有限公司”字样。(2)公司注册机关所在地的行政区划。(3)公司所属行业或经营特点。(4)商号即公司相互区别的文字符号。


合伙协议未约定台伙期限的,合伙人在不给合伙企业造成不利影响的情况下.可以退伙,但应提前通知其他合伙人。( )
【 单选题 】:A:10日     B:20日     C:30日     D:15日     
答案:C
解析:请参考选项:C


诺兰模型的六个阶段中,企业在统一管理的基础上开发应用系统,联机数据库的应用需求提升迅速的阶段是(  )
【 单选题 】:A:萌芽     B:控制     C:扩散     D:集成     
答案:D
解析:在集成阶段,企业开始重视集成数据库的建设和高层规划与控制,在统一管理的基础上开发应用系统,技术应用出现新的增长,联机数据库的应用需求提升迅速.答案为D


从规划内容上看,企业信息系统规划分为( )
【 单选题 】:A:战略性规划和执行性规划     B:企业级规划和部门级规划     C:战略性规划和部门级规划     D:综合发展规划和开发规划     
答案:D
解析:请参考选项:D


违约责任的形式有( )
【 多选题 】:A:继续履行     B:解除合同     C:违约金     D:定金     E:损害赔偿
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述产品责任的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品责任,又称产品缺陷责任,是指产品的生产者、销售者因其生产或销售的产品有缺陷,造成消费者、使用者或其他人人身、财产的损害而应承担的一种民事赔偿责任。


有限责任公司董事的任期不得超过,但连选可以连任。( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:5年     D:10年     
答案:B
解析:请参考选项:B


在sQI.server2000中,查询表sTuDENT中性别XB为空的行.请写出命令语句.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:SELECT* FROMSTUDENq'WHEREXBISNULL


决策支持系统(DSS)属于( )
【 单选题 】:A:战略层信息系统     B:管理层信息系统     C:操作层信息系统     D:作业层信息系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代企业信息的可用性包括及时性、准确性、适用性和( )
【 单选题 】:A:层次性     B:相关性     C:经济性     D:简单性     
答案:C
解析:请参考选项:C


在流程信息系统中,整合组织内部流程的是  (  )
【 单选题 】:A:ERP系统     B:SCM系统     C:CRM系统     D:ES系统     
答案:A
解析:整合内部流程的是ERP系统,整合上游流程的是SCM系统;整合下游流程的是CRM系统.答案为A


企业信息中心的运营管理和服务方式有集中式和( )
【 单选题 】:A:集成式     B:分裂式     C:散裂式     D:分散式     
答案:D
解析:企业信息中心的运营管理和服务方式有集中式和分散式


有关系S(学号,性别,年龄,籍贯),能作为主码的属性是( )
【 单选题 】:A:性别     B:籍贯     C:年龄     D:学号     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理信息系统投入运行后,根据用户提出的新需求,增加新功能,这属于系统的  ( )
【 单选题 】:A:完善性维护     B:适应性维护     C:纠错性维护     D:预防性维护     
答案:A
解析:应用软件是信息系统开发的核.成果.根据系统维护的出发点不同,应用软件的维护可以分为以下四类:(1)完善性维护.完善性维护就是要根据用户日益增长的需求,对软件系统进行改善和提高,增加一些在系统分析设计中没有的新功能或性能特征.(2)适应性维护.(3)纠错性维护.(4)预防性维护.答案为A


劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的( )
【 单选题 】:A:60%     B:70%     C:80%     D:90%     
答案:C
解析:请参考选项:C


兰殃韵酱等.在数据库设计时田快仰啄贷鬼索或膨氧,选择数据库在存储器中的存储结构和存取方法称为龙杠运骄全(符弓坐蓝字仔念敬剩)
【 单选题 】:A:概念结构设计     B:过程结构设计     C:物理结构设计     D:程序结构设计     
答案:C
解析:请参考选项:C


SCM
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供应链管理 。 或者是一种组织之间信息系统 ,可跨越组织边界传递信息 。


下列关于有限合伙企业退伙说法错误的是( )
【 单选题 】:A:有限合伙人丧失偿债能力不能作为当然退伙的法定事由     B:有限合伙人丧失民事行为能力的,其他合伙人能因此要求其退伙     C:有限合伙人死亡或被宣告死亡以及作为有限合伙人的法人及其他组织终止时,其继承人或权利承受人町以依法取得该有限合伙人在有限合伙企业中的资格     D:有限合伙人退伙后,对基于退伙前的原因发生的有限合伙企业债务,以其退伙时从有限合伙企业中取回的财产承担责任     
答案:B
解析:请参考选项:B


快速应用开发(RAD)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是一种通过采用已经设计好的技术、方法和工具 来加快应用系统开发的方法 。


下列选项中属于效力未定合同的有( )
【 多选题 】:A:限制民事行为能力人依法不能独立订立的合同     B:无权代理人以被代理人名义订立的合同     C:无处分权人处分他人财产的合同     D:显失公平的合同     E:无民事行为能力人订立的合同
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为合同无效的情形,根据我国《合同法》第52条的规定,有下列情形之一的,合同无效:一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;恶意串通,损害国家、集体利益或第三人利益;以合法形式掩盖非法目的;损害社会公共利益;违反法律、行政法规的强制性规定。


下列选项属于公司法规范中强制性规范的是( )
【 多选题 】:A:法律责任     B:公司的设立     C:公司的合并、分立、解散     D:公司章程条款     E:股票、债券的发行
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在以下协议中,属于我国《合同法》调整范围的是( )
【 单选题 】:A:离婚协议     B:收养子女协议     C:人身保险协议     D:遗赠扶养     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于初步审定的商标,任何人均可以提出异议。提出异议的期限及受理机构是自国家商标局作出初步审定公告之日起( )
【 单选题 】:A:一个月内向商标局提出     B:三个月内向商标局提Ⅲ     C:六个月内向商标评审委员会提出     D:十二个月内向商标评审委员会提出     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国反垄断法主要适用于( )
【 多选题 】:A:联合垄断     B:经济垄断     C:行政垄断     D:国家垄断     E:自然垄断
答案:BC
解析:请参考选项:BC


下列有关股份有限公司股份发行的表述中正确的有( )
【 多选题 】:A:股份或股票的发行分为设立发行和新股发行     B:股份的发行,实行公平、公正的原则     C:股份的转让或交易可以低于票面金额     D:股票发行可以按票面金额发行,也可以溢价发行     E:股票发行可以低于票面金额发行
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列有关系统整体性的说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:系统元素之间的关系是相对稳定的     B:元素间的复合联系使系统成为一个有机的整体     C:元素组成系统之后不会出现孤立元素所不具备的功能     D:每个系统至少由两个以上的元素组成     
答案:C
解析:元素组成系统之后会呈现出新的功能,这些功能是孤立的元素所无法具备 的.答案为C


下列选项中,属于我国《公司法》规定的有限责任公司出资证明书应记载事项的有( )
【 多选题 】:A:公司名称     B:公司成立日期     C:公司注册地址     D:出资证明书编号     E:股东的姓名或者名称
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


我国产品质量法的立法宗旨是( )
【 多选题 】:A:加强对产品质量的监督管理     B:维护社会经济秩序     C:保护消费者的合法权益     D:提高产品质量水平     E:明确产品质量责任
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述不授予专利权的发明创造或事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对于违反法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造,不授予专利权。(2)对违反法律、行政法规的规定获取或者利用遗传资源,并依赖该遗传资源完成的发明创造,不授予专利权。(3)对于下列各项,不授予专利权:①科学发现。②智力活动的规则和方法。③疾病的诊断和治疗方法。④动物和植物品种。⑤用原子核变换方法获得的物质。⑥对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。(4)任何单位或者个人将在中国完成的发明或者实用新型向外国申请专利的,应当事先报经国务院专利行政部门进行保密审查。对违反此规定向外国申请专利发明或实用新型,在中国申请专利的,不授予专利权。其中“在中国完成”是指技术方案的实质性内容在中国境内完成。


下列选项中,属于服务商标的是( )
【 单选题 】:A:海尔     B:可口可乐     C:麦当劳     D:柯达     
答案:C
解析:请参考选项:C


公司的成立是指公司设立后产生的法律效果,我国公司成立的原则是( )
【 单选题 】:A:自由主义     B:准则主义     C:特许主义     D:核准主义     
答案:B
解析:请参考选项:B


关系模式中的不完全函数依赖关系( )
【 单选题 】:A:无法消除     B:可以全部消除     C:不应消除     D:无法全部消除     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于管理信息的基本性质的是  (  )
【 单选题 】:A:抗毁性     B:正确性     C:及时性     D:层次性     
答案:A
解析:管理信息的基本性质有:正确性、完整性、及时性、可靠性、相关性、层次性、简单性、经济性、安全性、可处理性、可访问性、可检验性.答案为A


提存涉及的当事人有( )
【 多选题 】:A:提存人     B:债权人     C:提存部门     D:债务人     E:承运人
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


根据我国《专利法》的规定,下列可作为实用新型专利权客体的是( )
【 单选题 】:A:方法发明     B:粉末状物质     C:颗粒状材料     D:带有花纹的轮胎     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国《劳动合同法》的规定,集体合同的签订主体为( )
【 单选题 】:A:企业与职     B:企业与工会     C:职工与工会     D:企业与职工代表大会     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为集体合同的签订主体。根据我国《劳动合同法》第51条第2款的规定,集体合同由工会代表企业职工一方与用人单位订立;尚未建立工会的用人单位,由上级工会指导劳动者推举的代表与用人单位订立。


以下关于数据条目的说法中错误的是  (  )
【 单选题 】:A:数据元素是数据的最小单位     B:一个数据项可能会在许多数据结构和其他数据条目中出现     C:数据项可以组合成为数据结构,数据结构也可以再次组合     D:数据结构由数据项或数据流组成     
答案:D
解析:数据流可由数据项或数据结构组成.答案为D


无效合同的含义包括( )
【 多选题 】:A:部分无效     B:自始无效     C:确定无效     D:当然无效     E:始终无效
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


债权人应当自提存之日起内到提1存机关领取提存物。逾期不领取的,提存物扣除提存费用后归国家所有。( )
【 单选题 】:A:2年     B:3年     C:4年     D:5年     
答案:D
解析:请参考选项:D


当事人按照合同约定履行了债务使债权得以实现的行为叫做( )
【 单选题 】:A:抵消     B:提存     C:免除     D:清偿     
答案:D
解析:请参考选项:D


劳动权利保障与救济主要包括( )
【 多选题 】:A:劳动监察     B:失业保险     C:劳动安全与卫生     D:劳动争议处理     E:养老保险
答案:AD
解析:请参考选项:AD


下列有关股份有限公司董事会的性质的表述中不正确的是( )
【 单选题 】:A:董事会是由公司全体股东组成的公司权力机关     B:董事会是股份有限公司的经营决策机关     C:董事会是股份有限公司的执行机关     D:董事会是股份有限公司的必设机构     
答案:A
解析:请参考选项:A


有限责任公司的股东由——构成。( )
【 多选题 】:A:拥有公司债权的人     B:在公司章程上签名盖章并履行出资义务的发起人     C:通过继承等原因取得股权成为股东的人     D:在公司存续期间依法取得股权的人     E:公司增资时的新股东
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述股份有限公司股份的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据是否在股票上记载股东姓名,股票可分为记名股和无记名股。(2)根据票面上是否载明金额,股份可分为额面股和无额面股。(3)根据股东享有股权内容的不同,股份可分为普通股与优先股。


企业中支持操作层运作的信息系统是  (  )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:管理信息系统     C:决策支持系统     D:流程信息系统     
答案:A
解析:企业中支持操作层、管理层和战略层运作的信息系统,被分别称为业务处理系统(TPS)、管理信息系统(MIS)和决策支持系统(Dss).答案为A


下列不属于消费者人格尊严组成部分的是( )
【 单选题 】:A:姓名权     B:荣誉权     C:肖像权     D:人身权     
答案:D
解析:请参考选项:D


销售者的产品质量义务不包括( )
【 单选题 】:A:进货检查验收     B:保持产品质量     C:对产品质量进行社会监督     D:不得伪造产地     
答案:C
解析:请参考选项:C


改正在系统开发阶段遗留的而系统测试阶段未能发现的错误的是 (  )
【 单选题 】:A:完善性维护     B:适应性维护     C:预防性维护     D:纠错性维护     
答案:D
解析:改正在系统开发阶段遗留的而系统测试阶段未能发现的错误的是纠错性维护


对于募集设立,股份有限公司向社会公开募集资本的步骤包括( )
【 多选题 】:A:制作并公告招股说明书     B:制作认股书     C:由证券公司承销股份发行     D:签订代购股款协议,认股人缴纳股款     E:召集创立大会
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


数据字典中的条目有以下六种形式:数据项、数据流、数据存储、处理功能、外部实体和(  )
【 单选题 】:A:数据栽体     B:转换功能     C:数据结构     D:数据说明     
答案:C
解析:请参考选项:C


代码体系的设计要考虑到长远使用,预留出必要的空间.这是代码设计原则中的  (  )
【 单选题 】:A:唯一性     B:简单性     C:可识别性     D:可扩充性     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于草原法的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:草原法就足保护自然草原的法律     B:我国的草原保护立法主要有《草原法》和《草原防火条例》等     C:草原法是涮整经济关系的法律规范     D:草原法的保护范围不包括人工草地     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 串行通信
【 问答题 】:                    
答案:
解析:串行通信只为信息传输设置一条通道,数据的一个字节中每一个bit(位)依次在这每通道上传输.


名词解释题 物联网
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物联网是以互联网为基础的泛在网络,联网的对象从专门的计算设备拓展到了所有的常规物品.


在面向对象方法的流程中,将对象的共性和个性进行区分控制的阶段是(  )
【 单选题 】:A:系统分析     B:系统设计     C:系统实施     D:系统维护     
答案:B
解析:在系统设计阶段,描述对象的行动和交互关系.对其共性和个性进行区分 控制.设置操作集合,使对象具有良好的拙立性;设计对象的层次和抽象关系.答案为B


IPv6中IP地址的长度为  (  )
【 单选题 】:A:32位     B:56位     C:128位     D:256位     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为IPv6中IP地址的长度.


国家实行计划用水,力行节约用水,这方面的制度主要有( )
【 多选题 】:A:供水制度     B:计划用水制度     C:取水许可制度     D:排污收费制度     E:用水收费制度
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


根据《反垄断法》的规定,下列各项中,属于法律禁止的纵向垄断协议的是( )
【 单选题 】:A:限制开发新技术、新产品     B:限制商品的生产数量或销售数量     C:限制购买新技术、新设备     D:限定向第三人转售商品的最低价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


层次模型的主要特征包括 (  )
【 单选题 】:A:有且仅有一个无双亲的根结点     B:根结点以外的其他结点,向上仅有一个父结点     C:根结点以外的其他结点,向下可有若干子结点     D:以上都是     
答案:D
解析:层次模型的主要特征如下:(1)有且仅有一个无双亲的根结点;(2)根结点以外的其他结点,向上仅有一个父结点,向下可有若干子结点.答案为D


公司的设立行为主要包括( )
【 多选题 】:A:订立发起人协议     B:订立公司章程     C:选举董事、监事     D:募集股份,投资,认股,缴纳股款     E:确立公司股东或发起人
答案:ABCD
解析:51页,区分公司设立的行为和公司设立的程序


数据通信系统模型的要素不包括  (  )
【 单选题 】:A:源点     B:处理系统     C:传输系统     D:接收器     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为数据通信系统模型的要素.数据通信系统模型 包括源点、发送器、传精系统、接收器和终点等要素.


并行切换方式的优点不包括  (  )
【 单选题 】:A:风险相对较小     B:切换速度较快     C:有利于系统平稳过渡     D:有利于提高新系统的可靠性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识.最为并行切换方式的优点.并行切换方式的优点有: (1)切换风险相对较小,旧系统为新系统提供了备份,新系统一旦出问题也有旧系统可用,数据不会丢失,也不会影响业务运作.(2)可以通过两个系统数据的差异比较,及时发现并改正新系统的错误,提高新系统的可靠性.(3)用户也有更多的时间熟悉新系统,有利于系统平稳过渡.


关系数据库系统中,每个关系即是一个( )
【 单选题 】:A:元组     B:字段     C:实体     D:属性     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述违约责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:违约责任,是指当事人违反合同义务所应承担的民事责任。违约责任的产生是以合同有效为前提的,是违反有效合同的法律后果。它具有以下特点:(1)违约责任是以不履行合同义务为主要条件。(2)具有相对性,它只能在当事人之间发生。(3)具有补偿性,旨在弥补因违约行为造成的损害后果。(4)具有任意性,违约责任的比例、数额可由当事人约定。


根据我国自然资源许可制度,采矿许可证属于( )
【 单选题 】:A:资源开发许可证     B:资源利用许可证     C:资源交易许可证     D:资源进出口许可证     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国消费者协会的职能有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)向消费者提供消费信息和咨询服务,提高消费者维护自身合法权益的能力,引导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式。(2)参与制定有关消费者权益的法律、法规、规章和强制性标准。(3)参与有关行政部门对商品和服务的监督、检查。(4)就有关消费者合法权益的问题,向有关部门反映、查询,提出建议。(5)受理消费者的投诉,并对投诉事项进行调查、调解。(6)投诉事项涉及商品和服务质量问题的,可以委托具备资格的鉴定人鉴定,鉴定人应当告知鉴定意见。(7)就损害消费者合法权益的行为,支持受损害的消费者提起诉讼或者依照《消费者权益保护法》提起诉讼。(8)对损害消费者合法权益的行为,通过大众传播媒介予以揭露、批评。评分参考:以上每个要点1分,答出其中五个要点即可得5分。


专利申请的优先权叫以分为( )
【 单选题 】:A:外同优先权和本国优先权     B:品牌优先权和品种优先权     C:集体优先权和国家优先权     D:商誉优先权和质最优先权     
答案:A
解析:请参考选项:A


2013年某市A饮品公司研制出一种新型饮料,使用的商标为“康健”,在市场上很受消费者欢迎,已成为当地知名的饮料品牌,但一直未注册。2016年,同市的B饮料厂自行研制一种花粉饮料,并向商标局注册“康健”商标。商标局初步审定后予以公告。A公司看到后,欲向商标局提出异议。问题:(1)A公司向商标局提出异议后,如果商标局认为异议理由不成立,A公司应怎样进一步主张自己的权利?(2)如果A公司与B公司同一天提出商标申请,商标局该怎样处理?(3)如果A公司直接向法院提起诉讼,其理由是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)A公司可以在收到通知之日起3个月内向商标评审委员会申请复审,由商标评审委员会做出裁定。(2)如果两公司同一天提出申请,根据《商标法》的规定,应初步审定并公告使用在先的商标。在本案中,应当初审公告A公司的商标申请。(3)A公司可以根据《反不正当竞争法》的规定向法院提起诉讼,要求B公司停止不正当竞争行为,赔偿A会司由此不正当竞争行为造成的损失。


产品质量是指产品所具有的符合人们需要的各种特性,包括( )
【 多选题 】:A:产品的适用性     B:产品的经济性     C:产品的可维修性     D:产品的可靠性     E:产品的安全性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


不当有奖销售行为中以非现会的物品或其他经济利益作奖励的,按照折算其金额。( )
【 单选题 】:A:历年平均同类商品或服务的正常价格     B:同期市场同类商品或服务的正常价格     C:同类商品的实际价格     D:同期市场同类商品或服务的标准价格     
答案:B
解析:请参考选项:B


不得转让的合同是( )
【 单选题 】:A:租赁合同     B:买卖合同     C:人寿保险合同     D:赠与合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


各国对自然资源的有偿使用形式包括( )
【 多选题 】:A:征收资源税     B:征收排污税     C:征收环境税     D:收取使用费     E:收取资源费
答案:AE
解析:请参考选项:AE


在电子商务中,B2C类型是指  ( )
【 单选题 】:A:企业对企业     B:企业对消费者     C:消费者对消费者     D:政府对公民     
答案:B
解析:在电子商务中,B2c类型是指企业对消费者,即销售者是企业而采购者是个人,也称作网络零售,如卓越亚马逊、京东商城等提供的服务.生产厂家也可以直接对消费者提供自己的产品或服务.答案为B


在结构化程序设计方法中,循环结构可用来表示  ( )
【 单选题 】:A:先后完成的多个过程     B:随机执行的某个过程     C:并列完成的多个过程     D:重复执行的某个过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述发明专利申请视为撤回的情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《专利法》还规定了发明专利申请视为撤回的三种情况:(1)发明专利申请人自申请日起3年内无正当理由逾期不要求实质审查的;(2)发明专利已经在外国提出过申请,但申请人在国务院专利行政部门指定提交相关材料的期限内无正当理由不提交的;(3)国务院专利行政部门对发明专利申请进行宴质审查后,认为不符合《专利法》的有关规定,要求申请人在指定期限内陈述意见或进行修改,申请人无正当理由逾期不答复的。


完整的微型计算机系统应当包括  (  )
【 单选题 】:A:硬件系统和软件系统     B:主机、键盘和显示器     C:主机和外部设备     D:操作系统及应用软件     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国《反不正当竞争法》及相关规定,不正当有奖销售行为不包括( )
【 单选题 】:A:欺骗性有奖销售     B:利用有奖销售推销质次价高的产品     C:抽奖式有奖销售最高奖金为6000元     D:利用有奖销售推销换季的产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


哄孩腰齐窗岭矛.下列选项中鸭旅初身鹰思祥唉趴胳便斥净旧夕,不属于数据库设计步骤的是届彻旺管束(勒帮站寿书才要锣)
【 单选题 】:A:概念结构设计     B:逻辑结构设计     C:物理结构设计     D:实体结构设计     
答案:D
解析:请参考选项:D


关系模型一般有三类完整性约束条件,它不包括( )
【 单选题 】:A:实体完整性     B:参照完整性     C:操作完整性     D:用户定义的完整性     
答案:C
解析:请参考选项:C


关系数据库系统中,每个关系即是一个  ( )
【 单选题 】:A:元组     B:字段     C:实体     D:属性     
答案:C
解析:关系数据库系统由许多不同的关系构成,其中每个关系就是一个实体,可以用一张二维表表示.答案为c


简述用户应如何安全使用信息系统.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对用户而言,首先要了解信息系统的作用,掌握正确的操作技能,能够顺利地使用信息系统完成所需的服务,减少人为的差错.第二,要积极保护信息系统的使用环境,防止各种危害行为.第三,要能够识别系统的输出和结果,正确地接收和使用信息.


光明化工厂委托黄河大学化工系教授刘强为该厂研发一套污水净化方法。刘强在业余时间利用学校实验设备研制出一套净水方法,并向学校交付了设备使用费。光明化工厂为此提供了10万元研发资金。双方对其他事宜未作约定。根据黄河大学的科研管理制度,科研人员利用本校实验设备和技术条件做出的发明创造,在向学校缴纳设备使用费后,由科研成果产生的专利权归研发人员享有。刘强以自己的名义就该净水方法申请专利,光明化工厂和黄河大学得知后,均主张专利申请权。问题:(1)刘强与光明化工厂之间存在何种法律关系?(2)该净水方法的专利申请权应当由谁享有?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)委托发明关系。刘强为受托人,光明化工厂为委托人。(2)刘强享有该净水方法专利的申请权。刘强与光明化工厂事先未约定发明创造的归属。对于委托发明的权利归属,有约定的依照其约定,没有约定或者约定不明的,申请专利的权利属于完成发明创造的单位或者个人。又据黄河大学的科研管理制度,科研人员利用本校实验设备和技术条件做出的发明创造,在向学校缴纳设备使用费后,由科研成果产生的专利权归研发人员享有。故谊净水方法的专利申请权应归刘强所有。


分析企业中的业务支持对象及目标,明确所需要的信息系统是系统规划流程阶段中的  ( )
【 单选题 】:A:战略规划     B:需求分析     C:资源分配     D:项目规划     
答案:B
解析:需求分析是指分析企业中的业务支持对象及目标,明确所需要的信息系统,以厦相应的信息技术需求.答案为B


简述系统安全管理的原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)木桶原则. (2)最小特权原则. (3)安全隔离原则.


简要说明单体店小型收银系统的硬件构成.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要的硬件构成包括:普通配置的个人计算机或专用PoS机、扫描枪、小票打印机、读卡器等必要的辅助设备.


试述公司清算的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依法选任清算组成员。(2)通知和公告债权人。(3)制定清算方案并报股东(大)会或者人民法院确认。(4)清偿债务。(5)向股东分配剩余财产。(6)清算终结。


根据信息系统与企业组织之间的关联关系,可以将信息系统分为组织间系统、部门级系统和  ( )
【 单选题 】:A:业务级系统     B:区域间系统     C:企业级系统     D:企业间系统     
答案:C
解析:根据信息系统与企业组织之间的关联关系,可以将信息系统分为部门级信息系统、企业级信息系统和组织间信息系统.答案为C


对经营者集中不予禁止的情形有
【 多选题 】:A:集中对竞争产生的有利影响小于不利影响     B:集中对竞争产生的有利影响明显大于不利影响     C:集中符合市场的需求     D:集中符合社会公共利益     E:集巾符合生产力发展要求
答案:BD
解析:请参考选项:BD


有关系模式w(课程名称,学号,学生姓名,成绩),W的主码是课程名称十学号",且学号决定学生姓名,则w最高属于  ( )
【 单选题 】:A:1NF     B:2NF     C:3NF     D:BCNF     
答案:A
解析:一范式(1NF)要求关系中的每个属性必颁是单纯域,即每个数据项都是基本项.答案为A


因产品存在缺陷造成受害人人身残疾的,侵害人应当赔偿( )
【 多选题 】:A:医疗费     B:治疗期间的护理费     C:因误工减少的收入     D:交通费     E:残疾赔偿金
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


信息系统构件的三大要素不包括( )
【 单选题 】:A:接口     B:实现     C:部署     D:消息     
答案:D
解析:请参考选项:D


关系模式中的不完全函数依赖关系  (  )
【 单选题 】:A:无法消除     B:可以全部消除     C:不应消除     D:无法全部消除     
答案:B
解析:请参考选项:B


最早出现的规范化开发方法是 ( )
【 单选题 】:A:原型法     B:生命周期法     C:面向对象方法     D:结构化方法     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为结构化方法.最早出现的规范化开发方法是结构 化方法.它以系统开发的生命周期为依据,依次完成信息系统的结构化分析、结构化设计和结构化编程等各项任务.


可行性分析的内容不包括  ( )
【 单选题 】:A:技术的可行性     B:经济的可行性     C:社会的可行性     D:法理的可行性     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为可行性分析的主要内容.可行性分析的主要 内容有技术的可行性、经济的可行性、管理的可行性和法理的可行性.


影响输出方式选择的因素一个方面是各种输出设备,下列不属于输出设备的是  ( )
【 单选题 】:A:显示器     B:鼠标     C:打印机     D:移动终端     
答案:B
解析:影响输出方式选择的因素一方面是各种输出设备,如显示器、打印机、移动终端、网络等;另一方面是输出介质,如文字、声音、表格、图形、报告等.鼠标是输入设备.答案为B


下列属于劳动合同的任意条款的有( )
【 多选题 】:A:试用期     B:培训     C:保守秘密     D:社会保险     E:补充保险和福利待遇
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述ERP的功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:ERP用一个整合的系统协调企业的关键业务过程,使业务信息在销售、生产、财务、人力资源等多个部门间无缝流动,实现企业内部信息的高度共享和及时传递,有效控制企业中各个业务环节的衔接过程,消减低效流程,增强管理的有序性和透明化.


用人单位和新录用的劳动者在劳动合同中约定的相互考察了解的特定期限是( )
【 单选题 】:A:服务期     B:试用期     C:学习期     D:岗前培训期     
答案:B
解析:请参考选项:B


记载于公司章程的由股东出资构成的公司财产称为( )
【 单选题 】:A:公司债     B:公司股份     C:公司资产     D:公司资本     
答案:D
解析:请参考选项:D


股份有限公司的董事、监事、高级管理人员应当向公司申报其持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的( )
【 单选题 】:A:10%     B:25%     C:35%     D:50%     
答案:B
解析:请参考选项:B


豆表密滴近.功能格栅图雀院颠想(U/C矩阵限凶且讲)中伤捏防刀玻悦因惹展吸艘,若发现某数据类列不止一个C伤捏防刀玻悦因惹展吸艘,可以尝试抱沈旷衬(彩法丘男寻矛喜踩)
【 单选题 】:A:去掉冗余功能     B:合并数据类     C:改变功能排列     D:细分数据类     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 回归测试
【 问答题 】:                    
答案:
解析:回归测试是指在发生修改之后要再次重做先前的测试,以验证原问题已修改,并确认所做修改没有引入新的缺陷.


简述GDSS的作用.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:GDSs的主要作用如下: (1)用来充分发挥时效优势,充分有效地传递信息. (2)抑制群体合作过程中的各种消极行为. (3)有效保存必要的记录信息,改进群体决策过程的效率和质量. (4)提升决策群体的满意度.


简述系统调查的内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业的基本情况.(2)系统需要支持的业务流程和信息处理状况.(3)系统资源情况.(4)各类人员对新系统的态度.


下列行为中不属于不正当有奖销售行为的是( )
【 单选题 】:A:商家组织抽奖式的有奖销售时声称最高可以获得万元大奖     B:商家声称有奖销售,而实际上只设小奖而不设大奖     C:以抽签、摇号等方法决定购买者是否中奖以及奖励等级的有奖销售且最高奖金不超过5000元     D:销售方向所有购买方提供赠送奖品或奖金     
答案:C
解析:请参考选项:C


对信息和数据的正确描述是( )
【 单选题 】:A:数据是逻辑含义     B:数据形式不能变化     C:信息是物理符号     D:信息不随载体变化     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述冯·诺伊曼体系结构构成的计算机必须具有的功能.到(%)简述多媒体技术具有的特征.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)把需要的程序和数据送至计算机中. (2)必须具有长期记忆程序、数据、中间结果及最终运算结果的能力. (3)能够完成各种算术、逻辑运算和数据传送等数据加工处理的能力. (4)能够根据需要控制程序走向,并能根据指令控制机器的各部件协调操作 (5)能够按照要求将处理结果输出给用户.


消费者在展销会上购买商品或者接受服务,其台法权益受到损害的,承担赔偿责任的主体可以是( )
【 多选题 】:A:柜台的出租者     B:批准举办展销会的机构     C:展销会的举办者     D:广告的经营者     E:销售者
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为消费者权益争议的损害赔偿责任承担者。《消费者权益保护法》规定,消费者在展销会、租赁柜台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。展销会结束或者柜台租赁期满后,也可以向展销会的举办者、柜台的出租者要求赔偿。展销会的举办者、柜台的出租者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。


建设工程合同的特征包含( )
【 多选题 】:A:合同内容的固定性     B:合同主体的限定陛     C:合同标的的限定性     D:合同管理的特殊性     E:合同形式的要式性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述出资证明书的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它表明公司设立人已履行了缴付所认缴的出资义务,已经成为该有限责任公司的股东;(2)股东依出资证明书记载的事项享有相应的权利,并承担相应的义务和责任。


数据处理技术的发展经历了三个阶段,能实现数据统一管理的是( )
【 单选题 】:A:人工管理阶段     B:文件系统阶段     C:机器管理阶段     D:数据库系统阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


某化工厂排放的污水污染了附近农民甲、乙、丙的农田,造成当年粮食减产,直接经济损失近5万元。甲、乙、丙要求化工厂赔偿,化工厂则认为,污水流进甲、乙、丙的农田,是由于丁放水时开错了水管造成的,应该由丁承担赔偿责任。经查,丁是化工厂临时聘用的一名工人,在事故发生后已经被化工厂解聘了。问题:(1)甲、乙、丙请求化工厂承担赔偿责任,应举证证明哪些事实?为什么?(2)甲,乙、丙是否有权请求丁承担连带赔偿责任?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲、乙、丙需要证明其粮食减产遭受了经济损失,该化工厂的污水流进了他们的农田,并且其粮食减产是由化工厂排放的污水所造成的。环境的民事责任是一种无过错责任,只要存在危害环境的行为、损害事实以及因果关系,即可构成。(2)甲、乙、丙无权请求丁承担连带赔偿责任。因为丁是化学工厂的工人,丁到化学工厂放水的行为是职务行为,其职务行为带来的法律后果,由单位承担,而不由其个人承担。单位可以根据规章制度追究丁的责任。


城域网的工作范围一般是  ( )
【 单选题 】:A:900km     B:120km     C:800km     D:160km     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为城域网的工作范围.城域网一般只包含1~2根 电缆,以总线形式存在,没有交换设备,目而其设计比较简单,其标准已由IEEE802.6协议所规定,工作范围一般是160km,数据传输率为44.736M1aps.


在TCP/IP协议簇中,属于网络层的协议是  (  )
【 单选题 】:A:FTP     B:TCP     C:HTTP     D:IP     
答案:D
解析:在TCP/1P协议簇中,属于网络层的协议包括:IP、ARP、RARP.答案为D


劳动合同解除或终止后,用人单位依法支付给劳动者的经济上的补助是( )
【 单选题 】:A:滞纳金     B:社会福利     C:经济补偿     D:违约金     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:群决策支持系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:群决策支持系统是一种基于计算机的群体合作支持系统


下列关于个人独资企业特点的表述,正确的有( )
【 多选题 】:A:个人独资企业的出资人为一个自然人     B:个人独资企业的出资人为一个自然人或法人     C:个人独资企业的全部财产为出资人所有     D:个人独资企业以投资人的全部个人财产或家庭财产对企业债务承担无限责任     E:个人独资企业以投资人的出资额为限对企业债务承担有限责任
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列选项中,不属于信息处理平台软资源的是( )
【 单选题 】:A:平台标准     B:信息处理规则     C:网络政策     D:数据库平台     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际消费者保护方面影响最大的综合性立法是( )
【 单选题 】:A:《消费者权益保护法》     B:《保护消费者准则》     C:《产品质量法》     D:《反不正当竞争法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下关于经营者的义务表述正确的是( )
【 单选题 】:A:经营者不承担接受消费者监督的义务     B:经营者承担保证服务符合国际标准的义务     C:缺陷产品一经售出,经营者对消费者的义务即终止     D:经营者承担标明真实标记的义务     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述效力未定合同的概念和种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:效力未定合同,是指合同虽然已经成立,因其不完全符合生效要件,其效力尚未确定,颓经权利人追认才能生效的合同。主要有:(1)限制民事行为能力人依法不能独立订立的合同;(2)无权代理人以他人名叉订立的合同;(3)无权处分人处分他人财产的合同。


在SQI.语句中,必须与GROUPBY一起使用的选项是(  )
【 单选题 】:A:ORDERBY     B:HAVING     C:INTO     D:TOP     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述面向对象方法的流程.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:面向对象方法的流程是: (1)在系统分析阶段,从功能需求出发,分析识别出对象,将相同的数据类型抽象为独立的同类模块. (2)在系统设计阶段,描述对象的45-@和交互关系,对其共性和个性进行区分控制.设置操作集合,使对象具有良好的独立性;设计对象的层次和抽象关系. 在系统实施阶段,使用可重用的软件库和面向对象的语言,将设计转换为代码.


在TCP/IP协议簇中,属于网络层的协议是( )
【 单选题 】:A:FTP     B:T     C:HTTP     D:IP     
答案:D
解析:请参考选项:D


(2015.4多27】根据我国《合伙企业法》的规定,普通合伙人当然退伙的情形有( )
【 多选题 】:A:作为合伙人的自然人死亡     B:个人丧失偿债能力     C:法人合伙人被吊销营业执照     D:合伙人未履行出资义务     E:执行合伙事务时有不正当行为
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


根据我国商标法,认定驰名商标应当考虑哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相关公众对该商标的知晓程度;(2)该商标使用的持续时间;(3)该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围;(4)该商标作为驰名商标受保护的记录;(5)该商标驰名的其他因素。


在信息系统建设中,将网络服务平台、系统开发维护、数据中心运营等工作交给专业公司代办的方式称为  ( )
【 单选题 】:A:购买     B:定制开发     C:外包     D:合作开发     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳务派遣单位或者用工单位与劳动者发生劳动争议时,共同当事人为( )
【 单选题 】:A:劳动者和劳务派遣单位     B:劳动者和用工单位     C:劳务派遣单位和用工单位     D:以上都不正确     
答案:C
解析:请参考选项:C


从实施管理的范围的角度,自然资源许可证可分为( )
【 多选题 】:A:资源开发许可证     B:资源共享许可证     C:资源利用许可证     D:资源交易进出口许可证     E:资源回收许可证
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


是让系统的切换分期分多阶段完成,每次用新系统代替旧系统中的一个部分,直到整个系统全部交接.( )
【 单选题 】:A:逐步切换     B:直接切换     C:并行切换     D:试点过渡     
答案:A
解析:逐步切换是让系统的切换分期分批地多阶段完成,每次用新系统代替旧系统中的一个部分,直到整个系统奎部交接.答案为A


国有独资公司的监事会的核心是( )
【 单选题 】:A:对董事执行职务的行为进行监督     B:提出议案     C:财务监督     D:提出罢免高级管理人员的建议     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述采用企业系统规划法(BSP)进行规划的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定义企业目标 (2)定义企业过程 (3)定义数据类 (4)定义信息系统总体结构 评分参考:答出1项给1分,满分5分。


根据我国《公司法》第17条规定,公司为保护职工的合法权益,应该做到( )
【 多选题 】:A:依法与职工签订劳动合同     B:依法为职工办理社会保险     C:加强劳动保护     D:实现安全生产     E:签订集体台同
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


以下关于合同解除制度的表述,正确的是( )
【 单选题 】:A:合同解除后,尚未履行的,终止履行     B:合同解除后,合同中的结算条款无效     C:合同解除后,已经履行的不必恢复原状     D:合同解除后,当事人的权利义务关系自始消灭     
答案:A
解析:请参考选项:A


系统的运行管理机构不包括(  )
【 单选题 】:A:信息中心     B:机房     C:信息技术监管委员会     D:企业的信息主管CIO     
答案:B
解析:请参考选项:B


两个以上申请人分别就同样的发明创造申请专利的,( )
【 单选题 】:A:专利权授予最先发明的人     B:专利权授予最先提出申请的人     C:专利权同时授予所有申请人     D:对该发明不在授予专利保护,允许所有人使用     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为专利申请的原则。同样的发明创造只能授予一项专利权。两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。两个以上的申请人在同一日分别就同样的发明创造申请专利的,应当在收到国务院专利行政部门的通知后自行协商确定申请人。


国有独资公司的监事会主要由以下哪些人员组成?( )
【 多选题 】:A:国务院委派的人员     B:职工代表     C:国有资产监督管理机构委派的人员     D:公司总经理     E:公司董事长
答案:BC
解析:请参考选项:BC


为强化对草原的保护,维护草原生物多样性,保护植物物种资源,国家划定一定区域,设立了( )
【 多选题 】:A:基本草原     B:特殊草原     C:科研草原     D:珍稀草原     E:草原自然保护区
答案:AE
解析:请参考选项:AE


目前我国产品责任案件中,大部分缺陷产品属于( )
【 单选题 】:A:制造缺陷     B:销售缺陷     C:警示缺陷     D:设计缺陷     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于个人独资企业的描述,说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:个人独资企业的名称可以是“某某个人有限责任公司”     B:个人独资企业不能设立分支机构     C:个人独资企业的投资人只能是自然人     D:个人独资企业解散时,可由投资人自行清算     E:如果投资人决定解散,则个人独资企业即可解散
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为个人独资企业。根据《个人独资企业法》的规定,个人独资企业由一个自然人投资设立,企业名称中不得出现“公司”字样;经批准可以设立分支机构;投资人可以自行决定企业的解散;企业解散时,可由投资人自行或者债权人申请人民法院指定清算人清算。故选CDE。


提高输入效率的环节很多,下列不能提高效率的是  ( )
【 单选题 】:A:尽量不使用批处理作业     B:输入界面易学易用     C:输人格式设计合理     D:给定适宜的初始值     
答案:A
解析:在保证数据准确性和完整性的前提下,要求能够以最高的效率完成输入.提高输入效率的环节很多,如合理设计批处理作业,利用自动化数据采集设备和可靠的传输网络,输入界面易学易用,输入格式设计合理,给定适宜的初始值等.答案为A


以下有关异步数据传输说法中正确的是  (  )
【 单选题 】:A:以字符为单位独立进行发送     B:一次传输一个比特     C:接收方根据位数判断字符的开始和结束     D:异步传输需要在收发两端建立传输时钟信号     
答案:A
解析:异步数据传输是以字符为单位独立进行发送,一次传输一个字符,在每个字符前面加一个起始码,以指明字符的开始,每个字符后面增加一个停止码,以指明字符的结束;无字符发送时,发送方就一直发送停止码.接收方根据起始码和停止码判断字符的开始和结束,并以字符为单位接收数据.异步传输不需要在收发两端建传输时钟信号.答案为A


公司的资本指( )
【 多选题 】:A:法定资本     B:授权资本     C:折中资本     D:现有资本     E:认缴资本
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


我国环境污染损害赔偿的归责原则是( )
【 单选题 】:A:过错责任     B:过错推定责任     C:严格责任原则     D:无过错责任     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为环境民事责任的性质。环境民事责任是指污染环境行为引起的民事责任。环境民事责任是一种无过错责任,只要存在危害环境的行为、损害事实以及因果关系即可构成。


根据我国《合同法》的规定,以下不属于要约失效的情形是( )
【 单选题 】:A:要约人依法撤销要约     B:拒绝要约的通知到达要约人     C:受要约人在承诺期限内做出承诺     D:受要约人对要约内容做出实质性变更     
答案:C
解析:请参考选项:C


数据库的核心和基础是( )
【 单选题 】:A:数据模型     B:概念模型     C:关系模型     D:格式模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述矿产资源开采制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)矿山企业设立审批制度。(2)对特定矿区和矿种实行计划开采的制度。(3)科学地开采矿产资源,建设项目不得压覆重要矿床的制度和矿区规划制度等。


从一个学生关系中找出所有学生考试成绩的操作属于(  )
【 单选题 】:A:投影运算     B:选择运算     C:连接运算     D:集合运算     
答案:A
解析:请参考选项:A


依照劳动合同法的规定,非试用期内,劳动者预告辞职,需提前以书面形式通知用人单位。该提前通知的期限是( )
【 单选题 】:A:3日     B:15日     C:30日     D:60日     
答案:C
解析:请参考选项:C


周某、吴某、郑某均受聘于甲公司,在工作过程中发生下列事情:(1)周某在试用期内提前1周通知甲公司解除合同;(2)昊某因公司已经一年没有支付工作报酬而提出辞职;(3)郑某非因工负伤,医疗期结束后无法从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作,甲公司提出解除合同。因三人与公司协商不成,为此引起纠纷。问题:(1)周某解除合同是否符合法律规定?为什么?(2)吴某提出辞职是否符合法律规定?为什么?(3)甲公司解除与郑某的劳动合同是否符合法律规定?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)符合法律规定。《劳动合同法》第37条规定,劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。因此周某在试用期内提前1周通知甲公司解除合同符合法律规定。(2)符合法律规定。根据《劳动合同法》第38条的规定,用人单位耒及时足额支付劳动报酬的,劳动者可以解除合同。(3)根据《合同法》第40条的规定,劳动者非因工负伤.在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的.用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同。因此甲公司解除与郑某的劳动合同,属于预告解雇。如果甲公司提前30日以书面形式通知郑某或者额外支付郑某1个月工资后,可以解除与郑某的劳动合同,符合法律规定。


执行政府定价或者政府指导价,逾期交付标的物的.遇价格上涨叫( )
【 单选题 】:A:按新价格执行     B:由当事人协商确定     C:合同无效     D:按原价格执行     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述计算机的功能.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据冯·诺伊曼体系结构构成的计算机,必须具有如下功能: (1)把需要的程序和数据送至计算机中.   (2)必须具有长期记忆程序、数据、中间结果及最终运算结果的能力. (3)能够完成各种算术、逻辑运算和数据传送等数据加5-处理的能力. (4)能够根据需要控制程序走向,并能根据指令控制机器的各部件协调操作. (5)能够按照要求将处理结果输出给用户.


简述仲裁员的任职条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:仲裁员应当公道正派,井符合下列条件之一:(1)曾任审判员的;(2)从事法律研究、教学工作并具有中级以上职称的;(3)具有法律知识、从事人力资源管理或者I会等专业工作满5年的;(4)律师执业满3年的。


国家对矿产资源勘查实行( )
【 单选题 】:A:分别登记的制度     B:统一登记的制度     C:分类登记的制度     D:批准登记的制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


在SQLServer中,删除数据库的命令是( )
【 单选题 】:A:DELETEDATABASE     B:CLOSEDATABASE     C:DROPDATABASE     D:RECYCLEDATABASE     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲于2000年3月l日开始使用“建华”牌商标,乙于同年5月1日开始使用相同的商标。甲、乙均于2001年6月7日向商标局寄出注册“建华”商标的申请文件,但甲的文件于6月18日到达,乙的文件于6月15日到达。则商标局应初步审定公告谁的申请( )
【 单选题 】:A:N时公告,因甲、乙申请日期相同     B:公告乙的申请,因为乙申请在先     C:乙告甲的申请,因甲使用在先     D:由商标局自由裁定     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为注册商标的申请在先原则。根据我国《商标法》及其相关法律的规定,商标注册的申请日期,以商标局收到申请文件的日期为准。两个或两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请日在先的商标。


简述我国消费者权益保护法的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依法交易原则;(2)国家对处于弱者地位的消费者给予特别保护的原则;(3)全社会保护原则。


在SQL语句中,必须与GROUPBY一起使用的选项是( )
【 单选题 】:A:ORDERBY     B:HAVING     C:INTO     D:TOP     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《公司法》的规定,股份公司股东会所做出的决议,必须经出席会议股东2/3以上表决权通过的是( )
【 单选题 】:A:审议批准董事会的报告     B:审议批准监事会的报告     C:决定公司的经营方针或投资计划     D:增加公司的注册资本     
答案:D
解析:请参考选项:D


非破产程序清算适用的规定。( )
【 单选题 】:A:《公司法》     B:《企业法》     C:《破产法》     D:《公司破产法》     
答案:A
解析:非破产用公司法破产用破产法


确定发明、实用新型专利权保护范围的依据是( )
【 单选题 】:A:请求书     B:说明书     C:摘要     D:权利要求书     
答案:D
解析:请参考选项:D


算闸史城烂累沈亦肢.下列选项中识狼屠排屑歪余根绘呆台旧,不属于技术性因素影响系统实施效果的是死浅援描斜范区(类起晒屈多烘彩梁区)
【 单选题 】:A:软件开发     B:工程建设     C:硬件安装     D:用户培训     
答案:D
解析:请参考选项:D


法律规定经营者有标明真实名称和标记义务的目的是( )
【 多选题 】:A:为了保障消费者的安全权     B:为了保障消费者的知情权     C:为了保障消费者的自主选择权     D:为了制止不正当竞争行为     E:为了保障消费者的获得尊重权
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述合同效力的概念和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合同的效力,是指依法成立的合同对当事人具有的履行强制力。合同约束力的内容包括:(1)当事人要承担合同约定和法律规定的履行义务;(2)当事人违约要承担违约责任;(3)当事人不得擅自变更、解除合同,也不得擅自转让合同权利和义务;(4)当事人还要承担法律规定的其他随附义务。


适用惩罚性赔偿的必要前提是( )
【 单选题 】:A:消费者的人身损害     B:消费者的精神损害     C:经营者的欺诈行为     D:有效的消费型合同关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中属于劳动合同的必备条款的有( )
【 多选题 】:A:劳动合同期限     B:工作内容和工作地点     C:工作时间和休息休假     D:劳动报酬     E:社会保险
答案:ABCDE
解析:奉题主要考查的知识点为劳动合同的必备条款。我国《劳动合同法》第17条规定,劳动合同应当具备以下条款:(1)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(2)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(3)劳动合同期限;(4)工作内容和工作地点:(5)工作时间和休息休假;(6)劳动报酬(7)社会保险;(8)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(9)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。


简述设计测试用例时应遵守的原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:测试用例的设计质量往往直接影响系统测试的质量,因此要注意贯彻下列原则: (1)全面性.应尽可能覆盖程序的主要路径,并考虑跨年、跨月的数据,大量的并发数据等. (2)正确性.测试数据应符合用户实际工作流程,符合惯例,预期结果应与测试数据发生的业务相吻合. (3)完备性.输入数据中不仅要包含合理、正常的输入数据,还要包括边界值、异常值、错误值、无效值,以及误操作及非常规输入等多种情况. (4)可操作性.测试用例中应写清测试的操作步骤,不同操作步骤相对应的操作结果.


在VisualF0xPro巾为学生表xs.DBF建立视图sT,其中包含职称字段zc和姓名字段xM.可执行以下命令(  )
【 单选题 】:A:CREATETABLESTASSELECTXM,ZCFR()MXS     B:CREATEVIEWSTASSELECTXM,ZCFROMXS     C:CREATEDATABASESTASSE-I.ECTXM,ZCFROMXS     D:CREATETNDEXSTASSELECTXM.ZCFROMXS     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲、乙、丙、丁拟设立一个普通合伙企业,其合伙协议约定的下列条款中.不符合合伙企业法律制度规定的是( )
【 单选题 】:A:甲、乙、丙、丁的出资比例为4:3:2:1     B:合伙企业事务委托甲、乙两人执行     C:乙、丙只以其各自的出资额为限对企业债务承担责任     D:对合伙企业事项作出决议实行全体合伙人一致通过的表决办法     
答案:C
解析:请参考选项:C


确认测试内容与组装测试差不多,主要采用  (  )
【 单选题 】:A:黑盒法     B:白盒法     C:自动分析工具     D:人工代码     
答案:A
解析:确认测试内容与组装测试差不多,主要采用黑盒法.答案为A


信息和通信技术应用的作用不包括(  )
【 单选题 】:A:缩短了时空距离     B:促进了生产要素跨地域流动     C:极大拓展了资源获取的方式     D:解决了贫困问题     
答案:D
解析:信息和通信技术的应用无形中缩短了时空距离,促进了生产要素跨地域流动,极大拓展了资源获取的方式.从实践看,信息技术应用水平的提高可以明显改善企业的经营缋效,并帮助企业实现管理目标,主要表现如下:(1)提高企业的生产 率;(2)减少浪费、降低成本;(3)改善和提高决策质量;(4)改善客户关系;(5)开发新的战略性应用;(6)构建更为有效的商业模式.答案为D


名词解释:被参照关系(目标关系)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:被参照关系是指主码与另一个关系的外码相对应的关系


简述逐步切换的缺点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:逐步切换方式的缺点如下: (1)由于系统不同模块间存在相互依存,逐步切换往往会出现技术安排上的困难.新旧系统问的衔接有很复杂的接口,往往需要编制许多临时性的转换程序,并且给用户提供较多的操作支持. (2)在系统切换期间,业务运行可能会因新旧系统交叉接口的变动而多次调整,容易出现混乱. (3)用户需要同时关注多套新旧混搭的流程,很容易出错. (4)整个切换周期会拉长.在新旧系统差别过大时,还有可能无法采用逐步切换方式.


一般来说,下列属于消费者保护的基本法主要规定的内容的是( )
【 多选题 】:A:消费者的定义和权利     B:经营者的权利     C:消费者权益的保护措施     D:经营者的义务     E:侵犯消费者权益的法律责任
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在基于构件的开发方法中,信息系统的构件主要包括:接口、实现和( )
【 单选题 】:A:功能     B:代码     C:文件     D:部署     
答案:D
解析:请参考选项:D


支持半结构化企业管理决策过程的是( )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:供应链系统     C:决策支持系统     D:资源规划系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


不要式合同的成立地点是( )
【 单选题 】:A:承诺生效地     B:双方当事人签字的地点     C:当事人的经常居住地     D:完成法定或约定形式的地点     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:集中式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集中式是指所有信息资源的规划配置、协调服务和管理控制权都集中于统一的信息中tG.支持企业运营的流程以及各个业务部门的信息服务需求都由信息中心负责提供.


反垄断法在不同的国家有不同的称谓,在美国反垄断法被称为( )
【 单选题 】:A:《反托拉斯法》     B:《反对限制竞争法》     C:《卡特尔法》     D:《禁止私人垄断及确保公平竞争的法律》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述管理信息的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)数据来源的广泛性. (2)信息资源的共享性. (3)信息彤式的多样性. (4)信息发生、处理、使用在时空上的不一致性. (5)信息价值的不确定性. (6)信息生命周期的主观性.


下列属于行政性垄断主要表现的有( )
【 多选题 】:A:采取专门针对外地商品的行政许可,限制外地商品进入本地市场     B:设关卡或者采取其他手段,阻碍外地商品进入或者本地商品运出     C:增加对外地企业资金来源及运用的审查次数     D:某地民政部门利用办理结婚登记的权力限定办证申请人到指定的照相馆照相     E:地方政府以联合发文的形式,排除、限制竞争.阻碍企业的自南设立
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


概念模型也称为  ( )
【 单选题 】:A:属性     B:信息模型     C:物理模型     D:逻辑模型     
答案:B
解析:概念模型也称为信息模型.答案为B


企业向认证机构申请企业质量体系认证时遵循的是( )
【 单选题 】:A:注册原则     B:自愿原则     C:协商原则     D:法定原则     
答案:B
解析:拳题主要考查的知识点为企业质量体系认证的原则。根据我国《产品质量法》的规定,我国企业质量体系认证采用自愿原则。企业根据自愿原则可以向国务院产品质量监督部门认可的或者国务院产品质量监督部门授权的部门认可的认证机构申请企业质量体系认证。


乘丸攀跪.软件系统生命周期中延续时间最长、累计工作量最大的活动是卜挑说肯押(懂为袖握陷枕庭)
【 单选题 】:A:系统测试     B:系统验收     C:系统维护     D:系统分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


有限合伙企业的有限合伙人实施的下列行为,不视为执行合伙事务的有( )
【 多选题 】:A:依法为本企业提供担保     B:对企业的经营管理提出建议     C:参与决定普通合伙人人伙、退伙     D:获取经审训的本企业财务会计报告     E:参与选择承办本企业审计业务的会计师事务所
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述国家保护野生动物及其生存环境的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家保护野生动物及其生存环境的主要措施包括:对珍贵、濒危野生动物实行重点保护;划定自然保护区,加强保护管理;监视、监测环境对野生动物的影响;建设项目对国家和地方重点保护野生动物的生存环境产生不利影响的,建设单位应当提交环境影响报告书,报环境保护行政主管部门依法审批;因保护国家和地方重点保护野生动物,造成农作物或者其他损失的,由当地政府给予补偿。


根据我国《商标法》的规定,下列商品中必须使用注册商标的是( )
【 单选题 】:A:食品     B:烟草制品     C:服装     D:餐具     
答案:B
解析:请参考选项:B


确立面向用户的观点体现了系统开发指导原则中的  ( )
【 单选题 】:A:系统开发的目的性     B:系统的环境适应性     C:文档化管理     D:用户参与     
答案:A
解析:企业中应用系统的开发有很强的目的性,应确立面向用户的观点.答案为A


信息的可用性至少应该包括哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)准确性 要准确、完整地反映实际情况。 (2)及时性 收集、传递、提供及进。 (3)适用性 适合不同层次、不同部门的用户。 (4)经济性 注重经济效益。


下列产品受我国《产品质量法》调整的是( )
【 单选题 】:A:原煤     B:电视机     C:商品房     D:初级农产品     
答案:B
解析:请参考选项:B


15岁的中学生李某私自到商场购买了一台价值1.l万元的笔记本电脑。当日拿回家后,被其父发现。李父得知实情后,不同意购买该笔记本电脑。次日,李父便拿着笔记本电脑到商场要求退货,该商场以笔记本电脑已经售出且无任何质量问题为由拒绝退货。根据上述案情,分析回答下列问题,并说明理由。(1)李某与商场之间的笔记本电脑买卖合同在其父知情之前效力如何?(2)李某的父亲到商场要求退货后,该买卖合同的效力如何?(3)商场是否有义务退货?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)效力待定。因为李某为限制民事行为能力人.其不能独立签订笔记本电脑购买合同。(2)无效。李父到商场要求退货的行为实为拒绝追认李某的购买行为,该买卖合同效力自此确定为无效。(3)有。合同无效的法律后果之一为返还财产,因此商场应予退货。


消费者或者其他受害人冈商品缺陷:造成人身、财产损害的,可以向要:求赔偿。( )
【 单选题 】:A:生产者     B:销售者     C:承运人     D:生产者或者销售者     
答案:D
解析:请参考选项:D


劳动法最基础的法律制度是( )
【 单选题 】:A:劳动合同制度     B:规范劳动力市场的法律制度     C:劳动权利保障与救济的法律制度     D:确定劳动标准的法律制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国发明专利权的期限为( )
【 单选题 】:A:10年     B:15年     C:20年     D:25年     
答案:C
解析:请参考选项:C


蓝牙
【 问答题 】:                    
答案:
解析:低功率短距离 的无线连接 技术标准 。


商品房爻卖合同属于( )
【 单选题 】:A:本合同     B:预约合同     C:有偿合同     D:双务合同     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国产品质量法对产品的内在质量有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据我国《产品质量法》相关规定,产品的内在质量应当符合下列要求:(1)不存在危及人身、财产安全的不合理危险,有保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的,应当符合该标准。(2)具备产品应当具备的使用性能,但是,对产品存在使用性能瑕疵作出说明的除外。(3)符合在产品或者包装上注明采用的产品标:隹,符合以产品说明、实物样品等方式袁明的质量状况。


环境保护法是( )
【 单选题 】:A:调整社会关系的法律规范的总称     B:调整经济关系的法律规范的总称     C:调整人地关系的法律规范的总称     D:调整政治关系的法律规范的总称     
答案:A
解析:请参考选项:A


尽量压缩代码长度,降低冉错机会.这是代码设计原则中的  ( )
【 单选题 】:A:唯一性     B:简单性     C:可识别性     D:可扩充性     
答案:B
解析:简单性是指尽量压缩代码长度,降低出错机会.答案为B


属于新设合并的是( )
【 单选题 】:A:甲、乙两公司合并成丙公司,甲、乙公司消灭     B:甲、乙、丙三个公司合并,其中甲公司存在,乙、丙公司消灭     C:甲、乙、丙三个公司合并,其中丙公司存在,甲、乙公司消灭     D:甲、乙两公司合并成丙公司,甲、乙公司以新公司的子公司形式存在     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述驰名商标的认定条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相关公众对该商标的知晓程度。(2)该商标使用的持续时间。(3)该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围。(4)该商标作为驰名商标受保护的记录。(5)该商标驰名的其他因素。


机场的航班查询系统,属于( )
【 单选题 】:A:DSS     B:GDSS     C:ES     D:OLTP     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲向乙购买一件衣服,后因觉得不适合自己而以原价转卖给丙,在这一买卖关系中属于消费者的是( )
【 单选题 】:A:只有甲     B:只有丙     C:甲和丙都是     D:甲、乙、丙都是     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述公司章程的自治性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公司章程具有自治性,公司章程的内容只要不违反法律的强制性规定,并具有相应的约束力。公司章程的自治性表现为:(1)公司章程是一种行为规范,是公司依法制定的而不是国家制定的。(2)公司章程是由公司予以执行的而非依靠国家强制力予以实施。(3)公司章程的效力只及于公司及相关当事人而不具有社会的普遍约束力。


有限责任公司中自然人股东原则上应具有完全民事行为能力,但在特定情况下无民事行为能力人和限制民事行为能力人也可成为公司股东。此特定情况是( )
【 单选题 】:A:继承     B:转让     C:赠与     D:买卖     
答案:A
解析:请参考选项:A


商标具有的功能是( )
【 单选题 】:A:指示质量     B:区别经营者     C:广告宣传     D:以上都是     
答案:D
解析:请参考选项:D


组成有限责任公司的股东人数应为( )
【 单选题 】:A:1个以上     B:2个以上     C:2个以上50个以下     D:2个以上200个以下     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述对信息中心一些重要岗位人员的素质要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对信息中心一些重要岗位人员的素质要求是: 系统分析师:需要研究企业对信息系统的需求,负责设计新系统等.系统分析师应熟悉企业业务,关注企业的信息服务应用需求;有管理技能;精通系统分析技术和方法;能够领导开发人员完成系统建设项目;能协调好技术人员、外包人员、业务人员之问的关系. 程序员:能够根据系统设计报告,编制、调试和修改程序.程序设计员应有较强的逻辑思维能力与学习能力,熟练掌握相关的计算机程序设计语言,能够创造性地开展工作,有较强的严谨性、科学性和合作意识.程序员还可进一步细分为系统程序员、应用程序员、维护程序员等. 数据库管理员:负责整个企业共享数据资源、核心数据库的建立、运行安全和维护工作.了解数据库底层结构和基本内容,对数据库存取操作权限高.数据库管理员不仅仅要精通数据库技术知识,而且要熟悉数据的应用环境、网络平台状况和业务应用流程,熟知相关的保密工作条款,工作原则性强,有很强的工作责任心和对资源主动雏护的意识. 用户协调员:随着信息中心规模的扩大和在组织中地位的提升,信息中心会分别设立与信息安全、办公自动化应用等重点应用有关的专职岗位.负责系统安全的协调员会重点负责建立和维护各种系统安全规程,调查各种安全隐患,及时纠正违规行为等;负责办公自动化的协调员可能会随时关注局部利益和组织整体利益的冲突,发现潜在问题,正确采取上报或纠正措施.协调员要有较好的技术知识和实际I作经验,并熟悉业务部门的工作环境,能够把握和分 析用户利益,掌握良好的沟通技巧,有解决冲突的管理能力.


经县级以上人民政府依法批准,可以以划拨方式取得的建设用地包括( )
【 多选题 】:A:城市基础设施用地     B:国家机关用地     C:军事用地     D:公益事业用地     E:国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述缔约过失责任的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)假借订立合同,恶意进行磋商。(2)故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况。(3)违反保密义务。(4)因当事人一方的过错.致使合同无效或被撤销。(5)其他违背诚实信用原则的缔约过失行为,


某汽车销售公司销售A品牌汽车,在市场上流通一段时间后,发现该汽车存在刹车失灵问题,故发出召回产品的通知。关于该案下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:召回产品的费用由消费者承担     B:该汽车生产公司承担消费者因商品被召回的必要费用     C:私下召回该产品     D:该产品被召回后不作任何处理     
答案:B
解析:请参考选项:B


有限合伙人的特殊权利有
【 多选题 】:A:可以同本有限合伙企业进行交易     B:可以自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务     C:可以将其在有限合伙企业中的财产份额出质     D:依法为本企业提供押保     E:参与决定普通合伙人人伙、退伙
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


数据库系统的核心是  (  )
【 单选题 】:A:数据库     B:数据库管理员     C:操作系统     D:数据库管理系统     
答案:D
解析:数据库管理系统是指帮助用户建立、使用和管理数据库的软件系统,简称为DBMS.它是数据库系统的核心.答案为D


张某拟设立一个个人独资企业,下列可以作为其企业名称的是  (  )
【 单选题 】:A:张记永顺商行     B:永顺有限公司     C:永顺有限责任商行     D:张记永顺公司     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为个人独资企业的名称。根据我国《个人独资企业法》规定,个人独资企业不得使用“有限”“有限责任”或者“公司”字样,不允许个人独资企业称作“公司”。


在下列各项中,属于商标必备要件的是( )
【 单选题 】:A:新颖性     B:创造性     C:实用性     D:显著性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商标的构成。根据我国《商标法》第9条的规定,申请注册商标,应当具有显著特征,便于识别,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突。


根据程序结构和处理逻辑设计测试用例,对程序的路径和过程进行测试,检查是否满足设计需求的测试方法是  ( )
【 单选题 】:A:黑盒测试     B:白盒测试     C:静态测试     D:功能测试     
答案:B
解析:白盒测试叉称为结构测试.待测试的模块被看成结构透明的白盒子,内部路径清晰可见.测试者会根据软件的结构和处理逻辑设计测试用例,考察路径的作用和数据流的执行结果,检查它与设计是否相符.答案为B


简述虚拟企业的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:虚拟企业没有总部办公室或多层的组织结构,成员分别隶属于不同的厂商、顾客、甚至同行对手.他们是通过网络汇聚而成的组织集合,主要以整合资源及能力、共享技术、分摊费用、满足市场机会为目的.


关于公司债券与公司股票的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:公司股票不存在还本付息的问题     B:公司债券只能在公司成立后发行     C:在公司解散时,公司债券持有人一般有优于公司股东的权利     D:公司股票在公司成立前和成立后均可发行     E:公司债券到期应还本付息
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


合同解除后,下面哪项说法不正确( )
【 单选题 】:A:合同中结算和清理条款的效力终止     B:合同已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状,采取其他补救措施     C:合同尚未履行的,终止履行     D:已经履行的,当事人有权要求赔偿损失     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为合同解除的后果。根据我国《合同法》第97条和第98条的规定,合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状,采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失;合同的权利义务终止,不影响合同中结算和清理条款的效力。


我国《劳动合同法》规定,企业因经济性裁员而裁减人员时,应当优先留用( )
【 多选题 】:A:本单位高级管理人员     B:本单位高级技术人员     C:与本单位订立无固定期限劳动合同的人员     D:家庭无其他就业人员且有需要抚养的老人的人员     E:与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的人员
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


申请商标注册,需提交的申请文件有( )
【 多选题 】:A:企业资产     B:申请书     C:商标图样     D:自然人身份证     E:法人营业执照副本或登记机关颁发的证件
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述商标侵权行为的各种形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)未经注册商标注册人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与注册商标相同或者近似的商标。(2)销售侵犯注册商标专用权的商品.但是销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品的,且能证明该商品是自己合法取得的并说明提供者的,不承担赔偿责任。(3)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识。(4)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的。(5)故意为侵犯他人注册商标专用权行为提供仓储、运输、邮寄、隐匿、经营场所等便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的。(6)给他人的商标权造成其他损害的行为,主要有:①在同一种或类似商品上将与他人注册商标相同或近似的文字、图形作为商品名称或商品装潢使用,误导公众的;②将与他人注册商标相同或者近似的文字作为企业的字号在相同或者类似的商品上突出使用,容易使相关公众产生误认的;③复制、摹仿、翻译他人注册的驰名商标或者其主要部分在不相同或者不相类似的商品上作为商标使用,误导公焱,致使该驰名商标注册人的利益可能受到损害的;④将与他人注册商标相同或者近似的文字注册为域名,并且通过该域名进行相关商品交易的电子商务,容易使相关公众产生误认的。


馅歼朵纽胀墓您拌.下列选项中采忧躁兰晒超判济粪坏笼,不属于信息系统逻辑模型设计工具或方法的是夜解吴间抖愿悄通横(植辜风痒)
【 单选题 】:A:数据流程图     B:业务流程图     C:数据字典     D:U/C矩阵     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国目前实行的"信息安全等级保护制度",将安全保护等级划分为  ( )
【 单选题 】:A:三级     B:四级     C:五级     D:六级     
答案:C
解析:我国目前实行的'信息安全等级保护制度'划分了五级标准,该标准贯彻了'低保护级别自主、高保护级别强制'的管理策略,企业纽织可以根据自身需要设立适宜的安全管理目标.答案为c


简述公司解散的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现。(2)股东会或股东大会决议解散。(3)因公司合并或分立需要解散。(4)依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销。(5)公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能角决的,持有公司全部股东表决权10%以上的股东,可以请求人民法院解散公司,法院予以解散。


不需取得采伐许可证即可进行林木采伐的情形是( )
【 单选题 】:A:农村居民采伐自留地的林木     B:城镇居民采伐自家院落中的林木     C:对防护林进行抚育性质的采伐     D:对环护林进行更新性质的采伐     
答案:A
解析:请参考选项:A


对信息或数据的正确描述是( )
【 单选题 】:A:数据体现载体的含义     B:信息体现载体的变化     C:数据反映事物的本质     D:信息反映事物的本质     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释: 硬件平台维护
【 问答题 】:                    
答案:
解析:硬件平台维护主要指对主机及外部设备的日常维护和管理,故障诊断和检修,设备迁移,设备扩容、功能扩展和升级等,还包括就设备本身的保修和维护问题,与硬件设备提供商协商服务.


劳动者存在下列情形的,用人单位不得解除劳动合同( )
【 多选题 】:A:甲因犯抢劫罪被判处有期徒刑     B:乙因工负伤而丧失劳动能力     C:丙因欠债不还被债权人申请强制执行     D:丁因患病尚在规定的医疗期内     E:戊因与他人未婚同居而怀孕
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列票证中不能证明经营者与消费者之间法律关系的存在及法律关系内容的书面证据是( )
【 单选题 】:A:电子小票     B:银行卡交易单     C:购物发票     D:产品说明书     
答案:D
解析:请参考选项:D


牵五干藏皱谅叉锋.简述什么样的U/C矩阵是完备的仁业轿爬虾善馅悔迷其减岂筑奉音傲秆。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案捕腿忌描习堵与罪斯撇世满煤朗:每燃送汉咱(数据类派智八蝇绍刚损辩)列燃送汉咱(1分派智八蝇绍刚损辩)必须有一个C燃送汉咱(1分派智八蝇绍刚损辩)污斥厕机趟罪斯撇世满煤朗,并至少有一个U燃送汉咱(1分派智八蝇绍刚损辩)污斥厕机趟罪斯撇世满煤朗,每个燃送汉咱(功能派智八蝇绍刚损辩)行燃送汉咱(1分派智八蝇绍刚损辩)必须有C或者U燃送汉咱(1分派智八蝇绍刚损辩)春绞初约罪斯撇世满煤朗。饱育端耳勿 【注意事项】意思正确即可春绞初约罪斯撇世满煤朗。饱育端耳勿


试述劳务派遣中的法律关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳务派遣单位与被派遣劳动者之间的劳动关系。在劳务派遣中.派遣单位与被派遣劳动者之间签订劳动合同,建立劳动关系,应当履行《劳动合同法》规定的用人单位对劳动者的义务,(2)派遣单位与用工单位之间的民事合同关系。派遣单位应当与用工单位订立劳务派遣协议,劳务派遣协议应当约定派遣岗位和人员数量、派遣期限、劳动报酬和社会保险费的数额与支付方式以及违反协议的责任。用工单位应当根据工作岗位的宴际需要与劳务派遣单位确定派遣期限.不得将连续用工期限分割订立数个短期劳务派遣协议。(3)劳动者与用工单位之间的特殊权利义务关系。劳动者与用工单位之间既没有劳动合同,因而没有建立《劳动合同法》意义上的劳动关系,也没有民事合同。但用工单位仍然要对被派遣劳动者履行法律规定的义务和派遣协议约定的义务。不过,由于用工单位与被派遣劳动者之间没有劳动合同,因此有劳动者严重违反用工单住规章制度等情形的,用工单位只能将被派遣劳动者退回派遣单位,由派遣单位解除与被派遣劳动者之间的劳动合同。


在信息系统构件的要素中,表示构件所能完成的功能的是  (  )
【 单选题 】:A:接口     B:实现     C:部署     D:重用     
答案:A
解析:接口指定了构件所能完成的功能.答案为A


下列选项巾,属于我国《反垄断法》所禁止的横向垄断协议的有( )
【 多选题 】:A:固定价格     B:划分市场     C:联合抵制交易     D:固定转售价格     E:限制销售数量
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为横向垄断协议的表现。我国《反垄断法》第13条规定,禁止具有竞争关系的经营者达成下列横向垄断协议:(1)固定或者变更商品价格;(2)限制商品的生产数量或者销售数量;(3)分割销售市场或者原材料采购市场;(4)限制购要新技术、新设备或者限制开发新技术、新产品;(5)联合抵制交易;(6)国务院反垄断执法机构认定的其他垄断协议。


有限责任公司的设立程序有( )
【 多选题 】:A:制定公司章程     B:股东认缴及缴付出资     C:选举或确定公司机关     D:申请设立登记     E:订立发起人协议
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在ER图中,将x实体和Y实体的n:1联系转换为相应的关系,这个关系的码是  ( )
【 单选题 】:A:Y端实体的码     B:X端实体的码     C:XY端码组合     D:x端或Y端的码     
答案:B
解析:请参考选项:B


超市因怀疑李某有偷带商品的行为而对其随身背包进行搜查,在这一过程中超市侵犯了李某的( )
【 单选题 】:A:人格尊严     B:人身安全     C:财产安全     D:人身自由     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国《反垄断法》规定的适用除外的情形有( )
【 多选题 】:A:经营者按照有关知识产权法的规定合理行使知识产权的行为     B:农业生产者在农产品生产等经营活动中实施的联台行为     C:林业生产者在林产品加工过程中所实施的协同行为     D:畜牧业生产者在畜产品销售过程中所实施的联合行为     E:渔业生产者在水产品储存过程中所实施的协同行为
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


李某为资助13岁的孙某继续上学,与孙某父母订立无条件资助赠与合同,赠与6000元,每学年2000元,并办理了公证,李某交付2000元后以孙某成绩不佳为由不再履行赠与义务。根据我国《合同法》的规定,下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:李某应继续给付,因为该赠与合同不可撤销     B:李某可不再给付,因为孙某成绩不佳     C:李某可要求返还已赠的2000元,因为孙某成绩不佳     D:李某可不再给付,因为该赠与合同可撤销     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,不属于数据库系统特点的是( )
【 单选题 】:A:数据共享     B:数据结构化     C:数据冗余度高     D:数据独立性高     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中属于订立合同的要约的是( )
【 单选题 】:A:拍卖公告     B:招标公告     C:招股说明书     D:商店内商品的价格标签     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为要约与要约邀请的区别。根据我国《合同法》第15条的规定,寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书等均为要约邀请。


对于委托发明的权利归属,我国《专利法》和《合同法》采取的原则是( )
【 单选题 】:A:委托方优先     B:受托方优先     C:共同所有     D:合同约定优先     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为委托发明的归属。对于共同发明和委托发明的权利归属,有约定的依照其约定,没有约定或者约定不明的,申请专利的权利属于完成或者共同完成发明创造的单位或者个人。申请被批准后,申请专利的单位或者个人为专利权人。


反垄断法是现代经济法的重要组成部分,是旨在规制市场中一系列行为的法律。( )
【 多选题 】:A:独占市场     B:限制竞争     C:破坏市场竞争机制     D:损害丰十会公平利益     E:谋取利益
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在数据通信方式中,双方都可以发送消息,但不能同时发送的是  (  )
【 单选题 】:A:单向通信     B:双向交替通信     C:双向同时通信     D:单向交替通信     
答案:B
解析:单向通信是指只能有一个方向的通信,而没有反方向的交互;双向交替通信是指双方都可以发送信息,但不能同时发送;双向同时通信是指通信双方可以同时发送和接收信息.答案为B


甲、乙签订了10000元的玉石买卖合同,乙按照约定向甲交付定金2000元。后甲违约,不同意出卖该玉石。乙最多可以要求甲返还( )
【 单选题 】:A:2000元     B:4000元     C:10000元     D:12000元     
答案:B
解析:请参考选项:B


诺兰模型的六个阶段分别为萌芽、扩散、控制、集成、数据管理和( )
【 单选题 】:A:成熟     B:执行     C:维护     D:终止     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述抵消的要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)双方互负债务、互享债权。(2)双方债务的给付为同一种类和同一品质。(3)双方债务均届清偿期。(4)双方的债务均为可抵销的债务。


与材料(物质)、能源一起构成人类赖以生存与发展的巨大资源是 (  )
【 单选题 】:A:数据     B:信息     C:土地     D:海洋     
答案:B
解析:随着生产力的发展,人类经历了农业社会、工业社会后,正式步入信息社会,信息与物质、能源一起构成了人类赖以生存与发展的三大资源.答案为B


(系统开发)外包
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业有基本技术平台 ,用租赁方式得到系统 ,或直接购买服务 。


下列信息系统规划的四个阶段中,安排每个项目日程和资源使用计划的是( )
【 单选题 】:A:战略规划     B:需求分析     C:资源分配     D:项目规划     
答案:D
解析:请参考选项:D


自然资源法律制度包括( )
【 多选题 】:A:土地管理法     B:水法     C:矿产资源法     D:森林法     E:草原法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


肯尼迪提出的消费者应享有的四项权利有( )
【 多选题 】:A:获得安全保障的权利     B:获得正确的商品信息资料的权利     C:对商品的自由选择的权利     D:获得损害赔偿的权利     E:提出消费者意见的权利
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述土地管理法的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)土地所有权与土地使用权。(2)土地利用总体规划。(3)耕地保护制度。(4)建设用地法律制度。


试解释概念模型的一对多联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)当前实体集中的每一个实体 ,在另一个实体集中可以找到多个 相对应实体 ; (2)另一个实体集中的每一个实体 ,在当前实体集中只能找到一个对应实体 。 【注意事项】意思正确即可。


甲公司是从事电视机销售的有限责任公司,钱某任该公司总经理。吴某系钱某的好友.因急需向银行贷款而求助于钱某。钱某遂擅自以甲公司的资产为吴某贷款提供了抵押担保,吴某给付钱某酬金5万元。问题:(1)钱某以甲公司财产为吴某提供担保是否合法?为什么?(2)钱菜所获5万元酬金应如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不合法。根据公司法规定,董事、监事、高级管理人员享有忠实义务,不得擅自利用或处置公司财产,未经股东会、股东大会或者董事会同意,不得用公司财产为他人提供担保。(2)董事、监事和高级管理人员违反忠实义务所得应当归公司所有,故本案中该5万元酬金应归甲公司所有。


壁士圈栏诊扣斧.决策表分为四个区域镇黎锅巷呈凭欧索臣规制让,下列选项中不属于决策表区域的是换爬督胖盟偿来率恐(证拨寨介锯榴散怨又)
【 单选题 】:A:判断条件     B:数据分析     C:状态组合     D:处理策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于我国《反垄断法》所禁止的滥用市场支配地位的行为的有( )
【 多选题 】:A:垄断高价     B:倾销     C:独家交易     D:搭售     E:歧视待遇
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为滥用市场支配地位的行为。我国《反垄断法》第17条规定,禁止具有市场支配地位的经营者从事下列滥用市场支配地位的行为:(1)以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品;(2)没有正当理由.以低于成本的价格销售商品;(3)没有正当理由,拒绝与交易相对人进行交易;(4)没有正当理由,限定交易相对人只能与其进行交易或者只能与其指定的经营者进行交易;(5)没有正当理由搭售商品,或者在交易时附加其他不合理的交易条件;(6)没有正当理由,对条件相同的交易相对人在交易价格等交易条件上实行差别待遇;(7)国务院反垄断执法机构认定的其他滥用市场支配地位的行为。


根据我国《公司法》的规定,国有独资公司不设( )
【 单选题 】:A:股东会     B:董事会     C:监事会     D:经理     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列有关双绞线的说法中错误的是(  )
【 单选题 】:A:双绞线只能传输模拟信号     B:双绞线优点在于价格低廉,使用方便     C:舣绞线通常适用于传输距离较短,速率要求不高的网络     D:屏蔽双绞线可以减少电磁干扰     
答案:A
解析:双绞线既可以传输模拟信号,如电话网上的语音信号传输;也可以传输数字信号,如局域网中用于个人电脑间的传输.答案为A


从信息稳定性的角度,可将信息分为  ( )
【 单选题 】:A:静态信息和动态信息     B:可用信息和无用信息     C:简单信息和复杂信息     D:文献信息和电子信息     
答案:A
解析:从信息的稳定性出发,可将信息分为静态信息和动态信息两类.静态信息具有相对的稳定性,动态信息要随时提取和更新.答案为A


简述我国劳动合同法的调整范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织与劳动者建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同的,适用《劳动合同法》。(2)国家机关、事业单位、社会团体和与其建立劳动关系的劳动者订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同的,适用《劳动合同法》。(3)公务员和参照公务员管理的人员以及私人雇用的家庭保姆、农业劳动者(乡镇企业职工和进城务工、经商的农民除外)、现役军人等不适用《劳动合同法》。


简述消费者权益损害的赔偿责任主体。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产者与销售者。(2)展销会举办者与柜台出租者。(3)承受原企业权利义务的企业。(4)营业执照的持有人与使用人。(5)网络交易平台。(6)虚假广告的经营者与发布者。(7)虚假广告产品的代言人。


对数据库关系规范化,一般需要达到( )
【 单选题 】:A:1NF     B:3NF     C:4NF     D:SNF     
答案:B
解析:请参考选项:B


《反不正当竞争法》中所说的商业秘密是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人( )
【 单选题 】:A:采用的生产技术     B:采用的科学成果     C:采用的经营方法     D:采取保密措施的技术信息和经营信息     
答案:D
解析:请参考选项:D


在管理系统中,管理信息的价值( )
【 单选题 】:A:很高     B:很低     C:因人而异     D:无法确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于系统可用性的是  (  )
【 单选题 】:A:可靠性     B:技术先进性     C:自我修复性     D:可维护性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为信息系统的可用性.信息系统的可用性主要包括 可靠性、自我修复性和可雏护性.技术先进性属于应用系统的综合性能.


个人独资企业的分支机构在经营活动中产生的民事责任的承担者是( )
【 单选题 】:A:该分支机构     B:该个人独资企业     C:该分支机构的直接责任人     D:该个人独资企业的投资人     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品缺陷与产品瑕疵的区别有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品缺陷是指产品存在危及人身与财产安全的不合理危险,产品瑕疵则不存在不合理危险;(2)缺陷产品属于禁止流通产品,瑕疵产品可在消费者知悉的前提下由消费者自行决定是否接受;(3)产品缺陷责任是一种特殊侵权责任,产品瑕疵责任是一种合同责任;(4)产品缺陷责任的承担方式多样;产品瑕疵责任则由销售者依照法律规定或者合同约定,负责修理、更换、退货以及赔偿损失;(5)因产品缺陷造成损害要求赔偿的,诉讼时效期间为2年;产品瑕疵责任适用《民法通则》第136条的规定,诉讼时效期限为1年。


论产品缺陷与产品瑕疵的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品缺陷与产品瑕疵都是指产品不符合质量要求,但:者存在较大的差异:(1)产品缺陷是指产品存在危及人身与财产安全的不合理危险;而产品瑕疵则是指产品不具备良好的特性,不符合明示的产品标准,或者不符合产品说明、实物样品等方式表明的质量状况,但不存在危及人身、财产安全的不合理的危险。(2)缺陷产品属于禁止流通产品.不得交易;瑕疵产品,因其尚未丧失产品原有的使用价值,消费者可在知悉瑕疵实情的前提下自行决定是否接受。(3)产品缺陷责任是一种特殊侵权责任,有权主张产品缺陷责任的主体是因产品缺陷遭受人身或财产损害的被侵权人,包括产品的购买者、使用者和其他因此受到损害的第三人。被侵权人既可向缺陷产品的生产者请求赔偿,也可向缺陷产品的销售者请求赔偿(产品缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿;因销售者的过错使产品存在缺陷的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿)。产品瑕疵责任是一种合同责任,主张该责任必颁以当事人之间存在合同关系为前提。因此,有权主张产品瑕疵责任的权利主体只能是产品的购买人.且只能向销售者提出权利主张。(4)产品缺陷责任的承担方式多样,因产品缺陷给被侵权人造成损失的,被侵权人除有权要求损害赔偿外,还有权要求生产者、销售者承担排除妨碍、消除危险、停止侵害、恢复原状等责任;产品瑕疵责任则由销售者依照法律规定或者合同约定,负责修理、更换、退货以及赔偿损失。(5)因产品缺陷造成损害要求赔偿的,诉讼时效期间为2年,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算;在消费买卖中,产品瑕疵责任适用《民法通则》第136条的规定,诉讼时效期限为1年。


劳动合同终止的情形有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有以下情形之一的,劳动合同终止:劳动合同期满的;劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;劳动者死亡.或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;用人单位被依法宣告破产的;用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;法律、行政法规规定的其他情形。


创建数据模型的基本要求是( )
【 单选题 】:A:容易被人理解     B:真实反映物质本身     C:容易被图形化     D:便于在电脑中实现     
答案:B
解析:请参考选项:B


基于计算机的信息系统(cBIS)可用来对信息管理的各个环节提供支持,这些 环节不包括  ( )
【 单选题 】:A:数据采集和存储     B:数据加工     C:数据传输和数据提供     D:数据展示     
答案:D
解析:基于计算机的信息系统(cBIs)可用来对信息管理的各个环节提供支特,包括数据采集、数据存储、数据加工、数据传输和数据提供等.答案为D


下列选项中,不属于数据库设计阶段的是  ( )
【 单选题 】:A:概念结构设汁     B:逻辑结构设计     C:物理结构设计     D:界面结构设计     
答案:D
解析:数据库设计可以分为概念结构设计、逻辑结构设计和物理结构设计三个阶段.答案为D


以下有关产品质量认证制度的表述,错误的是( )
【 单选题 】:A:产品质量认证采取自愿原则     B:产品安全认证不属于产品质量认证     C:产品质量认证不同于企业质量体系认证     D:经认证合格的,由认证机构颁发产品质量认证证书     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 数据通信
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据通信是指依照一定的通信协议,利用数据传输技术在两个终端之间传递数据信息的一种通信方式和通信业务.


简述数据库设计的要求.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)满足用户要求.既能合理地组织用户需要的所有数据,又能支持用户对数据的所有处理功能. (2)满足数据库管理系统要求.应当能够在某个指定的数据库管理系统中实现. (3)具有较高的范式.要求数据完整性好、效益高,便于理解和维护,没有数据冲突.


格式条款与普通条款发生冲突时.则( )
【 单选题 】:A:优先适用格式条款     B:优先适用普通条款     C:双方当事人选择适用     D:权力机关指定适用     
答案:B
解析:请参考选项:B


实用新型专利权和外观设计专利权的期限为.均自申请日起计算。( )
【 单选题 】:A:20年     B:5年     C:10年     D:30年     
答案:C
解析:请参考选项:C


张某和王某就同样主题的发明向国务院专利行政部门申请专利。张某于2009年3月5日亲自将专利申请文件交到国务院专利行政部门,王某于2009年3月3日将专利申请文件通过邮局寄给国务院专利行政部门,国务院专利行政部门于2009年3月6日收到。假如两人的专利申请都符合要求,那么,国务院专利行政部门应将专利权授予( )
【 单选题 】:A:张某     B:王某     C:张某和王某     D:张某或王某     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,不属于证明商标的是( )
【 单选题 】:A:纯羊毛标志     B:绿色产品认证标志     C:CCC标志     D:南京盐水鸭     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商标的分类。证明商标是指由对某种商品或者服务具有检测和监督能力的组织注册,而由注册人之外的单位或个人使用于其商品或者服务,用以证明谊商品或者服务的原产地、原料、制造方法、质量或者其他特定品质的标志。如,纯羊毛标志、绿色食品标志等,都是证明商标。“南京盐水鸭”属于集体商标。


土地使用权主要包括( )
【 多选题 】:A:国家土地所有权     B:建设用地使用权     C:土地承包经营权     D:宅基地使用权     E:地役权
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


甲中学与乙服装厂签订了学生校服定做合同。约定:合同标的额5万元;开学前一周内乙厂先交付校服.开学后两周内甲中学付清全款;任何一方违约应向对方支付合同标的额10%的违约金。在交货前乙厂听说甲中学信誉不好.于是通知甲中学中止交货,并要求甲中学先付货款。甲中学拒绝并要求乙厂按约定时间交货·但乙厂未依约交付校服。经协商未果.甲中学通知乙厂限3天内交货.否则解除合同。根据以上案情,请同答下列问题:(1)乙厂中止交货是否合法?说明理由。(2)乙厂中止交货应否承担法律责任?若应承担,则承担什么责任?(3)甲中学是否有权解除合同?说明理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙厂中止交货不合法。按我国《合同法》规定,乙厂中止交货行使不安抗辩权,必须有确切证据证明甲中学有丧失商业信誉的情况,而乙厂仅是听说,缺乏确切证据。(2)乙厂中止交货应承担法律责任。乙厂应向甲中学承担违约责任,支付合同约定的违约金5000元。(3)甲中学有权解除合同。按我国《合同法》的规定,乙厂迟延履行主要债务.经催告后在合理期限内仍耒履行的,甲中学有权解除合同。


最早提出“消费者权利”的是( )
【 单选题 】:A:国际消费者联盟组织     B:消费者政策委员会     C:美国总统肯尼迪     D:中国消费者协会     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述在数据库系统中进行身份验正的步骤.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用户身份的验证一般需要以下两步实现: (1)输入用户名或用户标识号作为用户身份,比对内部保存的合法用户记录,核实正确则可以进入下一步的验证,否则不能使用计算机. (2)系统核对用户输入的口令,以口令的正确与否最后确认用户的身份.为了防止口令泄露,用户输入的口令码不会直接显示.


痛夸辣凝享.酒店管理系统的数据流程图如图所示继悠丰鞋瞧绪九尝七语毕,该图是题桑倒洪绪野券层父(宋尺坏冰焦胁般袖) 
【 单选题 】:A:背景图     B:顶层图     C:第一层图     D:第二层图     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述合伙企业的概念与特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合伙企业是指自然人、法人和其他组织依照《合伙企业法》在中国境内设立的普通合伙企业和有限合伙企业。(2)其特征主要有:①由两个以上的投资人共同投资兴办。②合伙协议是合伙企业的成立基础。③合伙企业属于人舍企业。④普通合伙人对合伙企业债务负无限连带责任;有限合伙人对合伙仓业债务承担有限责任。


产品缺陷的类型有
【 多选题 】:A:制造缺陷     B:设计缺陷     C:开发缺陷     D:警示缺陷     E:标识缺陷
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


名词解释题 数据字典
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据字典是由各类数据说明和定义所组成的集合,是可供人们访问和查询的、用来记录数据库和应用系统元数据的总目录,是对数据流程图中的相关成分进行解释和描述的工具.


产品质量检验机构承担产品质最检验丁作的条件有( )
【 多选题 】:A:必须经国家质检总局批准     B:必须具备相应的检验条件和能力     C:必须经地方质检局的审核     D:必须向工商行政管理部门申请并获批准     E:必须经过省级以上的人民政府产品质量监督管理部门或者其授权的部门考核合格
答案:BE
解析:请参考选项:BE


下列选项中属于环境保护的主要制度的有( )
【 多选题 】:A:环境影响评价制度     B:环境规划制度     C:清洁生产制度     D:环境保护目标责任制度     E:环境标准制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释: 容错技术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:容错技术就是当系统中出现了教据、文件损坏或丢失时,系统能够自动将这些损坏或丢失的文件和数据恢复到发生事故以前的状态,使系统能够连续正常运行的一种技术.


名词解释题 商业智能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:随着万维网、企业内部网、数据仓库和数据挖掘等技术的发展,Dss的资源基础和应用方式更加多样化,出现了智能化查询和服务支持系统.这种普厦化的应用被称为商业智能.


根据我国《合同法》的规定,撤销权应在法定期限内行使,该期限为自当事人知道或应当知道撤销事由之日起( )
【 单选题 】:A:1年内     B:2年内     C:3年内     D:5年内     
答案:A
解析:请参考选项:A


在信息系统建设中,将网络服务平台、系统开发维护、数据中心运营等工作交给专业公司代办的方式称为( )
【 单选题 】:A:购买     B:定制开发     C:外包     D:合作开发     
答案:C
解析:请参考选项:C


实体所具有的特性都称为 (  )
【 单选题 】:A:码     B:属性     C:域     D:实体集     
答案:B
解析:实体具有的特性都称为属性.在众多属性中能够唯一标识(确定)实体的属性或属性组祢为实体的码.属性的取值范围称为该属性的域.某个实体型下的全部实体,称为实体集.答案为B


警示缺陷主要表现为( )
【 多选题 】:A:警示时间不当     B:警示内容不当     C:警示方法不当     D:警示位置不当     E:警示文字不当
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


用表示实体特征的文字、数字或记号直接作为编码称为(  )
【 单选题 】:A:顺序码     B:表意码     C:成组码     D:重复码     
答案:B
解析:表意码也称为字符码或助记码,它将表示实体特征的文字、数字或记号直接作为编码.答案为B


下列关于消费者监督批评权的表述正确的是( )
【 单选题 】:A:监督批评权又名知情权     B:设定该权利的目的是加强消费者的自我保护能力     C:消费者获得尊重是该权利内容之一     D:消费者获得赔偿是该权利内容之一     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:业务流程重组
【 问答题 】:                    
答案:
解析:业务流程重组是根据信息系统的设计要求,重新规定业务信息流向,重建新的业务流程;对原有的组织机构进行较大变革,如压缩管理层次、撤并和新建机构等;重新划定各管理职能部门的职责范围和管理者的权限.


一个模块内部各组成部分的处理彼此无关,偶然地组合在一起,这种凝聚是(  )
【 单选题 】:A:逻辑凝聚     B:偶然凝聚     C:时间凝聚     D:数据凝聚     
答案:B
解析:偶然凝聚是指一个模块内部各组成部分的处理彼此无关,偶然地组合在一起,这是一种组织得最差的模块,凝聚程度最低.逻辑凝聚是指一个模块内部各组成部分的处理逻辑相似,但功能彼此不同.如将所有的输入操作放在一个模块中,而每个输入的内容各不相同就是一例.时间凝聚是指若干处理由于执行时间彼此有关,集中在一起组成的模块.如初始化模块,各处理内容必须在特定时间内执行,而各处理内容彼此无关,故凝聚程度较差.数据凝聚是指模块内部包含若干处理,它们按一定的顺序执行,且前一处理所产生的输出数据,是下一处理的输入数据.如材料供应计划模块包括输入生产计划、材料定额、计算生产用料量等,属数据凝聚模块.答案为B


甲公司于2011年3月1日在法国第一次提出某个商标的注册申请。2011年6月25日甲公司又向中国商标局就该商标申请注册。经审核,申请文件基本符合规定但需要补正。甲公司2011年7月5日收到补正通知,2011年8月1日甲公司提交了符合要求的补正材料。请问,依据中国法律该商标注册在中国申请的申请日为( )
【 单选题 】:A:2011年3月1日     B:2011年6月25日     C:2011年7月5日     D:2011年8月1日     
答案:A
解析:请参考选项:A


测试前专门设计的测试方案,测试人员在进行测试时必须严格遵循实施的是  (  )
【 单选题 】:A:测试教案     B:测试说明书     C:测试手册     D:测试用例     
答案:D
解析:测试用倒是测试前专门设计的测试方案.测试人员在进行测试时必须严格遵循实施.答案为D


根据我国个人独资企业法的规定,设立个人独资企业不需要具备的条件足( )
【 单选题 】:A:投资人为一个自然人     B:有合法的企业名称     C:有投资人申撤的出资     D:将出资财产的所有权移转于个人独资企业名下     
答案:D
解析:请参考选项:D


在管理系统中,管理信息的价值  ( )
【 单选题 】:A:很高     B:很低     C:因人而异     D:无法确定     
答案:C
解析:管理信息具有价值,这种价值取决于它对使用者决策帮助的大小.管理信息的用连和价值都不是一个稳定的数值,它受用户的自身需求、用户的信息理解和接受能力等多种因素影响.因此,管理信息的价值是因人而异的.答案为C


人们日常生活和工作接触最多的信息系统是  ( )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:主管系统     C:决策支持系统     D:专家系统     
答案:A
解析:业务处理系统(TPs)又被称为事务处理系统,它的主要服务对象位于企业的操作和执行层面.TPS主要处理企业的日常业务,实现基本业务处理环节的自动化和规范化.TPs是与人们日常工作和生活接触最多的系统.答案为A


我国劳动争议仲裁委员会的组成成员不包括( )
【 单选题 】:A:劳动行政部门代表     B:工会代表     C:企业方面代表     D:职工代表     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国《公司法》第173条的规定,公司应当自作出合并决议之日起内通知债权人。( )
【 单选题 】:A:30日     B:10日     C:45日     D:60日     
答案:B
解析:请参考选项:B


为了唯一地、正确无误地标识系统中的每个实体,必须为管理信息系统建立相应的  (  )
【 单选题 】:A:密码系统     B:代号系统     C:管理系统     D:代码系统     
答案:D
解析:请参考选项:D


开发项目的可行性研究中,需要关注项目拟采用的技术和现有基础平台的支持条件属于  ( )
【 单选题 】:A:经济可行性     B:技术可行性     C:管理可行性     D:法理可行性     
答案:B
解析:从技术可行性看,需要关注项目拟采用的技术和现有基础平台的支持条件.答案B


在信息系统建设的可行性分析中,企业的管理基础、业务规范化等问题属于( )
【 单选题 】:A:技术的可行性     B:经济的可行性     C:法理的可行性     D:管理的可行性     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释: (管理信息)生命周期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(管理信息)生命周期是指信息从捕获,使用(组织、处理)到消亡的过程.


在面向对象方法的流程中,将相同的数据类型抽象为独立的同类模块是在(  )
【 单选题 】:A:系统分析阶段     B:系统设计阶段     C:系统实施阶段     D:系统维护阶段     
答案:A
解析:在系统分析阶段.从功能需求出发,分析识别出对象,将相同的数据类型抽象为独立的同类模块:答案为A


清算组向公司登记机关申请注销登记的期限是自清算结束之日起( )
【 单选题 】:A:10日内     B:15日内     C:20日内     D:30日内     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国公司名称中的行政区划应是( )
【 单选题 】:A:公司注册机关所在地的行政区划     B:公司创立人所属的行政区划     C:公司所在地的行政区划     D:没有限制     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,不属于管理信息特点的是( )
【 单选题 】:A:数据来源的广泛性     B:信息价值的确定性     C:信息资源的共享性     D:信息形式的多样性     
答案:B
解析:请参考选项:B


本国优先权是中请人自发明或者实用新型在中国第一次提出专利申请之日起·定期限内,又向国务院专利行政部门就相同主题提出专利申请的.可以享有优先权。这一期限是( )
【 单选题 】:A:3个月     B:6个月     C:9个月     D:12个月内     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题  实体型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用实体名及描述它的各属性名,可以刻画出全部同质实体的共同特征和性质,被称为实体型.


某合伙企业解散时.在如何确定清算人的问题上,合伙人甲、乙、丙、丁、戊各执一词,下列各台伙人的主张中,不符合法律规定的是( )
【 多选题 】:A:甲:由我们5人共同担任清算人     B:乙:我是企业事务执行人,所以由我担任清算人     C:丙:建议从我们5人当中推选一人担任清算人     D:丁:合伙人不能担任清算人,应请一名注册会计师担任清算人     E:戊:我们可以申请人民法院指定清算人
答案:BD
解析:请参考选项:BD


下列关于卡片分类法的说法中,错误的是 ( )
【 单选题 】:A:在系统选单的设计中,有的小项目需要整理和归类,可以借用卡片分类法     B:R片分类法不会邀请用户参与选单的设计过程     C:卡片分类法会针对不同的场合采取灵活的工作方式     D:用卡片分类法可以纠正技术人员先人为主、而最终用户难以查询使用的选单结构     
答案:B
解析:在系统选单的设计中,有很多的小项目需要整理和归类,并确定合理的分史结构,也可以借用这种方法.同时,还可以借此找出难以归类的项目,锁定那些容易被误解的选单名称,有针对性地进行改善,优化系统选单的结构和外观设计.卡片分类法往往会邀请用户参与选单的设计过程,并针对不同的场合采取灵活的工作方式.利用这种方法可以有效地纠正技术人员先入为主、而最终用户难以查询使用的选单结构,在网站等界面结构的设计上取得了很好的效果.答案为B


用人单位因生产经营状况发生困难而裁减人员,从裁减人员之日起几个月内新招人员时,应当优先录用本单位被裁减《人员?( )
【 单选题 】:A:1个月     B:3个月     C:6个月     D:12个月     
答案:C
解析:请参考选项:C


国务院草原行政主管机关和县级以上地方人民政府草原行政主管部门编制的草原保护、建设、利用规划,分别报和批准后实施。( )
【 多选题 】:A:国务院     B:上级人民政府     C:本级人民政府     D:国务院草原行政主管部门     E:上级草原行政主管部门
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述媒体在计算机领域中的含义.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:媒体在计算机领域中有两个含义,一个是指用来存储信息的实体,如软盘、硬盘和光盘等;另一个是指信息的栽体,如文本、图形、图像、动画、音频和视频等.


根据我国《合伙企业法》,除合伙协议另有约定外,下列事项中,不必经全体合伙人一致同意的是( )
【 单选题 】:A:改变合伙企业名称     B:改变合伙企业经营范围     C:以合伙企业名义为他人提供担保     D:聘任合伙人担任企业的经营管理人员     
答案:D
解析:请参考选项:D


专家系统的特点是具有教育功能、学习功能和( )
【 单选题 】:A:数据采集功能     B:信息分类功能     C:信息存储功能     D:咨询功能     
答案:D
解析:请参考选项:D


查看一个表的信息,应使用(  )
【 单选题 】:A:SPHELPDB     B:SPHELP     C:SPLOGIN     D:SPREMOTELOGIN     
答案:B
解析:请参考选项:B


债务人的行为发生之日起内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。( )
【 单选题 】:A:10年     B:5年     C:3年     D:2年     
答案:B
解析:请参考选项:B


在SQL语句中,用于创建唯一索引的短语是  ( )
【 单选题 】:A:CLUSTERED     B:UNIQUE     C:ASC     D:DESC     
答案:B
解析:请参考选项:B


1983年国际消费者联盟组织将国际消费者权益日确定在每年的( )
【 单选题 】:A:3月1日     B:3月15日     C:4月28日     D:11月21日     
答案:B
解析:请参考选项:B


在SQL语言中,命令动词ALTER属于( )
【 单选题 】:A:数据查询     B:数据定义     C:数据操纵     D:数据控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 电子商务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在因特网等相关技术的支持下,产品、服务及信息的买卖交易和支付过程可以通过电子化和数字化方式实现,这种商务运营方式被称为电子商务.


简述有限责任公司股东的义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)缴纳所认缴的出资。(2)遵守公司章程。(3)以其缴纳的出资额为限对公司承担责任。(4)公司核准登记后,不得抽逃出资。(5)对公司其他股东的诚信义务。


股份有限公司的组织机构不包括( )
【 单选题 】:A:股东大会     B:董事会     C:监事会     D:理事会     
答案:D
解析:请参考选项:D


无民事行为能力人能够独立作为当事人的有效合同的是( )
【 单选题 】:A:汽气车买卖合同     B:房屋租赁合同     C:图书受赠合同     D:银行借款合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲与乙签订了一份卖牛合同。甲将一头牛交付乙,后来乙请人宰杀后惊喜发现得到牛黄100克,卖后获价款8000元。甲、乙就该牛黄款发生争议。依《合同法》( )
【 单选题 】:A:牛黄款归甲所有     B:牛黄款由甲、乙平分     C:牛黄款归乙所有     D:牛黄款主要归甲所有,乙也可以分得一部分     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述合同成立时间。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:承诺生效的时间即为合同成立的时间。此外.有几种特殊的合同成立方式需要注意:(1)采用数据电文形式订立合同的,如果要约人指定了特定系统接收数据电文的,则受要约人的承诺的数据电文进入该系统的时间为到达时间;未指定特定系统的,该数据电文进入要约人的任何系统的首次时间为到达时间。如采用电邮方式订立合同的,承诺到达对方指定的电子邮箱时间(电子邮箱显示的时间)为合同成立时间。(2)采用合同书形式订立合同的,双方在合同书上签字或盖章或按手印的时间为合同成立时间。双方签字或盖章或按手印不在同一时间的,以最后一方的签字或盖章或按手印时间为合同成立时间,但特别法有规定的,应依照其规定,如工程合同依照《合同法》规定应采用书面形式,而工程合同绝大多数采用招投标方式,依照《招标投标法》的规定.中标时间为合同成立时间,而非双方签字或盖章或按手印的时间为合同成立时间。(3)采用确认书形式订立合同的,签订确认书的时间为合同成立时间,但特别法有规定的依照特别法规定。如《拍卖法》规定拍卖合同为落锤成交.而非签订确认书的时间为合同成立时间。(4)法律要求或者当事人约定采用书面形式订立合同,双方当事人未采用书面形式.但一方当事人履行合同主要义务,对方当事人接受该履行的时间为合同成立时间。


(SEI,ECT年龄FROMSWHERE姓名一'王华')&twob=B:SELECT姓名,年龄,性别FROMSWHERE姓名一'王华'&twoc=C:SEI.ECT姓名,年龄,性别FROMSWHERE年龄>(SELECT年龄WHERE姓名一'王华'&twod=D:SELECT姓名,年龄,性别FROMSWHEREAGE>王华.年龄&twoe=&three=A&foura=本题考查的是简单查询中的分组查询,需实际操作并掌握.答案为A &fourb=&fourc=&onedjpg=&twoajpg=&twobjpg=&twocjpg=&twodjpg=&twoejpg=&fourajpg=" target="_blank" style="text-align: left;float: left; color: #171717;font-size: 2.6vh;width: 96%;margin-right: 5vh;margin-top: 2vh;margin-left: 3vh; text-decoration: none">有学生表:s(学号,姓名,性别,年龄),如果要检索s表中所有比"王华"年龄大的学生姓名、年龄和性别,则SQL语句是  ( )
(SEI,ECT年龄FROMSWHERE姓名一'王华')&twob=B:SELECT姓名,年龄,性别FROMSWHERE姓名一'王华'&twoc=C:SEI.ECT姓名,年龄,性别FROMSWHERE年龄>(SELECT年龄WHERE姓名一'王华'&twod=D:SELECT姓名,年龄,性别FROMSWHEREAGE>王华.年龄&twoe=&three=A&foura=本题考查的是简单查询中的分组查询,需实际操作并掌握.答案为A &fourb=&fourc=&onedjpg=&twoajpg=&twobjpg=&twocjpg=&twodjpg=&twoejpg=&fourajpg=" target="_blank" style="text-align: left;float: left; color: #505050;font-size: 1.5vh;width: 96%;margin-right: 5vh;margin-top: 1vh;margin-left: 3vh;margin-bottom: 1vh; text-decoration: none">【 单选题 】:A:SELECT姓名,年龄,性别FROMSWHERE年龄>(SEI,ECT年龄FROMSWHERE姓名一'王华')     B:SELECT姓名,年龄,性别FROMSWHERE姓名一'王华'     C:SEI.ECT姓名,年龄,性别FROMSWHERE年龄>(SELECT年龄WHERE姓名一'王华'     D:SELECT姓名,年龄,性别FROMSWHEREAGE>王华.年龄     
答案:A
解析:本题考查的是简单查询中的分组查询,需实际操作并掌握.答案为A


简述我国的产品质最监督管理体制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国《产品质量法》明确规定,国务院产品质量监督部门主管全国产品质量监督工作,国务院有关部门在各自的职责范围负责产品质量监督管理工作;县级以上地方产品质量监督部门主管奉行政区域内的产品质量监督工作,县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责产品质量监督工作。法律对产品质量的监督部门另有规定的,依照有关法律的规定执行。由此确立了我国统一管理与分工管理、层次管理与地域管理相结合的产品质量监督管理体制。


简述分布式平台的优缺点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;分布式平台的优点是系统设计灵活,用户使用方便,很多个性化的需求可以在用户计算机上满足,不必占用服务器的资源;每台计算机都可以拥有扣保持本地所需要的数据和文件,从而减少了数据传输的成本和风险;在分布式数据库中,数据存储于许多存储单元中,但任何用户都可以进行访问,可以使局部发生的故障不会影响到全局等等. 分布式平台的缺点主要包括:对病毒比较敏感,任何用户都可能引入被病毒感染的文件,并将病毒扩散到整个网络;由于数据可以存储在用户各自的系统上,而不是统一在中央系统之中,有可能造成数据的不一致性,需要设计专门的数据存取方案来解决;此外,分布式平台对于用户端的维护和管理提出了比较高的要求.


某厂以正常工作安排为由,拒付职工的加班工资。职工不服,推举2名职工代表200名职工向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁。该委员会收到申请书8日内决定受理,并于3个月后作出裁决.裁定该厂依法支付职工的加班工资及经济补偿金.裁决书于裁决当日送交双方当事人后结案。问题:(1)该争议的性质是什么?该争议可能的解决方式是什么?(2)仲裁委员会在处理过程中是否有错?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该争议的性质是劳动争议。争议发生后,双方首先可以通过平等协商解决。协商不成时,任何一方可以向本单位内设立的劳动争议调解委员会申请调解。调解不成立时,任何一方可向当地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁。经过仲裁后,任何一方对仲裁裁决不服的,可以向当地人民法院起诉。双方也可以不经调解而直接申请仲裁,但是只有经过仲裁之后才能提起诉讼,即“先裁后审”。(2)仲裁委员会在处理过程中有错误。①仲裁委员会应在收到申请书之日起5日内作出受理或者不予受理的决定,而在本案中该委员会收到申请书8日后才作出决定。②仲裁庭处理劳动争议,应当自劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起45日内结束,而本案中该委员会却在3个月后作出裁决。⑧当事人对仲裁裁决自收到裁决书之日起15日内不向人民法院起诉,裁决书即发生法律效力,此时才可结案。而本案中该委员会却在裁决书于裁决当日送交双方当事人后结案。


在E-R图中,用来表示实体的属性的图形是( )
【 单选题 】:A:矩形     B:椭圆形     C:菱形     D:平行四边形     
答案:B
解析:E-R方法是“实体-联系方法”(Entity-RelationshipApproach)的简称。它是描述现实世界概念结构模型的有效方法。是表示概念模型的一种方式,用矩形表示实体型,矩形框内写明实体名;用椭圆表示实体的属性,并用无向边将其与相应的实体型连接起来;用菱形表示实体型之间的联系,在菱形框内写明联系名,并用无向边分别与有关实体型连接起来,同时在无向边旁标上联系的类型(1:1,1:n或m:n)。


任何一个完整的业务处理周期都有的基本活动不包括  ( )
【 单选题 】:A:数据输人     B:业务处理     C:数据输出     D:生成文档和报告     
答案:C
解析:任何一个完整的业务处理周期都包括一项基本活动:数据输入、业务处理、数据库维护、生成文档和报告、查询处理.答案为C


格式条款的特点有( )
【 多选题 】:A:均由一方事前拟定,未经当事人相互协商     B:要约对象具有广泛性,都是向不特定的公众发出     C:相对人处于从属地位,不能对其条款进行更改     D:不容易出现显失公平的情况     E:格式条款具有易变性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


水资源的所有权和使用权的合称( )
【 单选题 】:A:供水条例     B:水法     C:水权     D:林权     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于经营者产品质量义务的判断正确的是( )
【 单选题 】:A:生产者不具有保证产品适用性的义务     B:销售者进货时,应当验明产品合格证明和其他标识     C:销售者销售产品时,可以根据销售情况更改生产者标注的合格产品标识     D:生产者不得运输有放射性的危险物品     
答案:B
解析:请参考选项:B


滚永蚕芝阔晴领魔.敢馒立纺理绳聋燥址壳弟抽枯划抢装榜宝“确认预订努继炊肆寿刘叮壳弟抽枯划抢装榜宝”处理功能的定义如下表所示画梯熔卷素歇壳弟抽枯划抢装榜宝,这种定义处理功能的方法属于恢份垄钟(涌毒激燃) 
【 单选题 】:A:决策表     B:结构化语言     C:数据字典     D:格栅图     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述可撤销合同的概念及种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可撤销合同是指当事人订立合同时,因意思表示不真实,一方行使撤销权而使合同归于无效的合同。包括:(1)因重大误解而订立的合同。(2)显失公平的合同。(3)因欺诈、胁迫订立的合同。(4)乘人之危订立的合同。


简述技术咨询合同当事人的主要义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术咨询合同的委托人的主要义务是:按照约定阐明咨询的问题;提供技术背景材料厦有关资料、数据;为受托人进行调查论证提供必要的工作条件;按期接受受托人的工作,支付报酬。技术咨询合同受托人的主要义务是:按照约定完成咨询报告或者解答问题;提出的咨询报告应达到约定要求。


根据《劳动台同法》的规定,用人单位与劳动者签订劳动合同约定试用期的,该期限最长不得超过( )
【 单选题 】:A:一个月     B:两个月     C:六个月     D:一年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述开发方式的优点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可以最大限度地与组织的需求和环境相吻合. (2)有可能凭借独特设计获得竞争优势. (3)在需求渐变的场合下,系统可以方便地得到调整、更新及扩展.


张某和王某就同样主题的发明向国务院专利行政部门申请专利。张某于2009年3月5日亲自将专利申请文件交到国务院专利行政部门.王某于2009年3月3日将专利申请文件通过邮局寄给国务院专利行政部门,国务院专利行政部门于2009年3月6日收到。假如两人的专利申请都符合要求,那么,国务院专利行政部门应将专利权授予( )
【 单选题 】:A:张某     B:王某     C:张某和王某     D:张某或王某     
答案:B
解析:请参考选项:B


拼袄太做间呆携仔.我国目前实行的把出裂池医休稻麦实缸抓身岩“信息安全等级保护制度膜茫你裹央席于紧缸抓身岩”犯禾秩收柏猎株急缸抓身岩,将安全保护等级划分为炕惰嫩凑少(轻捐厉许铃暴异丸)
【 单选题 】:A:三级     B:四级     C:五级     D:六级     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于运输合同的特征的有( )
【 多选题 】:A:运输合同以运送行为为标的     B:运输合同为双务、有偿合同     C:运输合同为多格式合同     D:客运合同采取票证式     E:包括运送旅客行李的内容
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


为避免单点失效,计算机网络将资源存于多个地点的特点属于( )
【 单选题 】:A:分布处理     B:增加可靠性     C:资源共享     D:提高处理能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


合伙企业的利润分配、亏损分担,如果合伙协议没有约定且合伙人协商不成的,( )
【 单选题 】:A:由合伙人平均分配、分担     B:由合伙人按实际出资比例分配、分担     C:由合伙人约定分配或者分担给部分合伙人     D:作为合伙财产不再进行分配     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为合伙企业损益的分配与分担。合伙企业的利润分配、亏损分担,按照合伙协议的规定处理。合伙协议没有约定或约定不明确的,由舍伙人协商确定;不能协商的,由合伙人接实际出资比例分配、分担;无法明确出资比例的,由合伙人平均分配、分担。但合伙协议不得约定将全部利润分配给部分台伙人或由部分合伙人承担全部亏损。


根据当事人的申请,仲裁庭可以裁决先予执行,移送人民法院执行的案件有( )
【 多选题 】:A:追索劳动报酬案件     B:追索工伤医疗费案件     C:追索经济补偿案件     D:追索赔偿金案件     E:追索劳动违约金案件
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的,诉讼时效期间为,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:5年     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲有限责任公司从事家具设计.乙有限责任会司从事木料加工。乙公司有股东3人,其中孙某持股30%,赵某持股15%,于某持股55%。乙公司召开股东会议,决定与甲公司合井为丙公司,表决时赵某和于某同意,孙某不同意。问题:(1)甲乙公司合并属于何种合并形式?(2)乙公司股东会的合并决议是否合法?为什么?(3)乙公司原债权人可否向丙公司主张债权?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)属于新设合并。新设合并是两个或两个以上公司合并成一个新公司,参加合并的公司消灭。(2)合法。公司合并的决议要经过代表2/3以上表决权的股东通过,本案中赵某和于某的表决权合计为70%。(3)可以。公司合并后,原公司的债权债务由合并后的公司概括承受。


名词解释:技术可行性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术可行性要回答的基本问题是'该项目是否能实现'


根据产品质量法的规定,销售者的义务不包括( )
【 单选题 】:A:进货时检查每一件产品的内在质量     B:保持在售的产品质量     C:保证产品有中文标注的产品名称     D:不可以修改出厂日期     
答案:A
解析:请参考选项:A


首挽映岗堆国.若计算机系统出现软硬件故障时沉邪实秤榨猫默民燕尖值盼针植它碎,能够自行检测出故障并采取相应的措施沉邪实秤榨猫默民燕尖值盼针植它碎,保持正常运行沉邪实秤榨猫默民燕尖值盼针植它碎,则称该系统具有绍粱坡喝画乙径(锣空二雪)
【 单选题 】:A:数据维护功能     B:检测功能     C:容错功能     D:代码维护功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲服装公司的“1avender”注册商标被国家工商行政管理总局商标局认定为驰名商标。乙服装商行在其销售的服装产品中均使用带有“lavender”字样的标签和外包装袋。甲服装公司认为乙服装商行的上述行为侵犯了“lavcnder”注册商标专用权,于是向人民法院起诉。根据上述材料回答下列问题:(1)乙服装商行的行为是否构成侵权?为什么?(2)假设“lavender”商标是未注册的驰名商标,某公司将“lavender”商标用在饮料商品上,是否构成侵权?为什么?(3)在侵权人因侵权所获得的利益或者被侵权人因被侵权所受到的损失均难以确定的情况下,人昆法院应如何确定侵权赔偿的数额?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙服装商行的行为已经构成侵权。根据《商标法》的规定,未经商标注册人甲服装公司的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标“lavender”,构成侵犯甲服装公司商标专用权。(2)不构成侵权。根据《商标法》的规定,就相同或者类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人未在中国注册的驰名商标。容易导致混淆的,不予注册并禁止使用。但是本案中,某公司将未注册的“1avender”商标用在饮料商品上.不会引起混淆,所以不构成侵权。(3)根据《商标法》的规定,权利人因被侵权所受到的实际损失、侵权人因侵权所获得的利益、注册商标许可使用费难以确定的,由人民法院根据侵权行为的情节判决给予300万元以下的赔偿。


在管理系统的计算机应用中,能提供决策支持的系统是 (  )
【 单选题 】:A:EDP     B:MIS     C:DSS     D:TPS     
答案:C
解析:EDP为电子数据处理.在这个阶段,人们用计算机数据文件保存数据,用专门的应用程序实现数据的运算,帮助企业完成库存控制、物资采购等管理工作.MIS为管理信息系统,它可以帮助企业及时采集和迅速处理来自基层的、零散的业务数据,生成中高层管理人员所需要的管理报表,并自动打印出来;便于他们随时了解组织的业务动态.TPs为业务处理系统,是信息系统按不同层次分类的结果.DsS为决策支持系统,以数据库、决策模型库和方法库为基础,将计算机的运算能力和决策者的分析能力有机结合,利用人机对话方式,提供决策者所需要的信息和运算结果.答案为c


甲乙丙三人成立了一家台伙企业,合伙协议约定由甲经营并承担合伙企业的全部债务,丁是该合伙企业的债权人。当合伙企业的财产不足以偿付丁的债权时,丁  (  )
【 单选题 】:A:只能向舍伙企业请求清偿     B:只能向甲要求清偿     C:只能向合伙企业和甲请求清偿     D:可以要求甲乙丙承担连带清偿责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述用户在信息系统改善中的作用.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业计算机系统应用始终处于不断提高和改善的过程中,而用户在其中扮演着重要角色,并主要表现在如下四个方面: (1)信息系统要融入企业运营管理之中需要经历一定的过程,这是一个与用户需求逐步贴合、逐步改进的过程. (2)信息系统的建设不是单纯的技术开发项目,用户支持和参与是项目成功的基础,有些项目甚至是由用户主导或发起的. (3)系统开发中的人机交互设计、运营流程改善、资源服务、信息提供方式等,都需要在用户参与下完成. (4)高质量的信息系统都是信息技术专家和用户相互学习、沟通和配合的成果.


甲向国家知识产权局申请发明专利,后收到驳回申请的决定。自收到该驳回申请决定的通知之日起,甲申请复审的期限为( )
【 单选题 】:A:1个月内     B:2个月内     C:3个月内     D:4个月内     
答案:C
解析:请参考选项:C


国务院专利行政部门收到发明专利申请后,经初步审查认为符合《专利法》要求的,自申请日起满——·即行公布。( )
【 单选题 】:A:6个月     B:18个月     C:24个月     D:26个月     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲公司租赁乙商场柜台代销丙厂名牌床罩。为提高销售额.甲公司采取了多种促销手段。下列哪一项违反了法律规定( )
【 单选题 】:A:在摊位广告牌上标明“厂家直销”     B:在商场显著位置摆放该产品所获得的各种奖牌     C:开展“微利销售”,实行满100元返券50元     D:对顾客1周之内来退货“不问理由一概退换”     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为经营者的义务。《消费者权益保护法》第19条、20条规定.经营者有向消费者提供真实名和真实标识的义务。租赁他人柜台或者场地的经营者应当标明其真实名称和标记。A项违反了法律关于经营者应当向消费者提供有关商品的真实信息和标明其真实名称和标记的规定。


下列地区可以建立草原自然保护区的足( )
【 单选题 】:A:国家重点保护的野生动植物生存环境草原     B:有水土保持作用的特殊草原     C:珍惜濒危野牛动植物分布区     D:国家草原科研实验基地     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品抽查的对象是( )
【 多选题 】:A:可能危及人体健康和人身安全的产品     B:可能危及财产安全的产品     C:影响罔计民生的重要工业产品     D:消费者或有关组织反映有质量问题的产品     E:自关部门认为需要抽查的产品
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述垄断协议的豁免情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经营者为改进技术、研究开发新产品的。(2)为提高产品质量、降低成本、增进效率.统一产品规格、标准或者实行专业化分工的。(3)为提高中小经营者经营效率.增强中小经营者竞争力的。(4)为实现节约能源、保护环境、救灾救助等社会公共利益的。(5)因经济不景气,为缓解销售量严重下降或者生产明显过剩的。(6)为保障对外贸易和对外经济合作中的正当利益的。(7)法律和国务院规定的其他情形。


因特网发展的基础框架是  ( )
【 单选题 】:A:TCP/IP协议     B:HTTP协议     C:FTP协议     D:SMTP协议     
答案:A
解析:因特网发展的基础框架是传输控制协议/网际协议(TCP/IP)的协议簇.TCP/IP是一组协议,并根据其中最重要的两个协议(传输控制协议和网际协iK)而命名.答案为A


根据我国《水法》的规定,对城市中直接从地下取水的单位( )
【 单选题 】:A:征收水资源费和水资源税     B:不征收水资源费,也不征水资源税     C:征收水资源费     D:征收水资源税     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为用水收费制度。对城市中直接从地下取水的单位,征收水资源费;其他直接从地下或者江河、湖泊取水的,由省、自治区、直辖市人民政府决定征收水资源费。


在初步了解需求后,快速开发一个简易模型并逐步完善的方法称为( )
【 单选题 】:A:生命周期法     B:原型法     C:基于构件的开发     D:快速应用开发     
答案:B
解析:请参考选项:B


哪些合伙事务的决定应经全体合伙人一致同意?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)改变合伙企业的名称。(2)改变合伙企业的经营范围、主要经营场所的地点。(3)处分合伙企业的不动产。(4)转让或处分合伙企业的知识产权或其他财产权利。(5)以合伙企业名义为他人提供担保。(6)聘任舍伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员。


名词解释题 数字图像技术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数字图像技术就是对图像进行计算机处理,使其更适合人眼或仪器分辨,并荻取其中的信息.


阿里巴巴电子商务网站属于  (  )
【 单选题 】:A:企业对企业(B2B)     B:企业对个人(B2C)     C:个人对个人(c2C)     D:政府对企业(C2B)     
答案:A
解析:电子商务中的企业对企业(B2B)类型是指销售者和采购者都是企业,从订购到结算开票的全部交易过程都用网络实现,如阿里巴巴为企业间交易提供的服务.答案为A


下列选项中属于无效或部分无效劳动合同的有( )
【 多选题 】:A:用人单位免除自己的法定责任的劳动合同     B:用人单位排除劳动者权利的劳动合同     C:以胁迫的手段使对方在违背真实意思的情况下订立的劳动合同     D:违反法律、行政法规强制性规定的劳动合同     E:违反地方政府规章强制性规定的劳动合同
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为无效劳动合同。根据我国《劳动合同法》第26奈的规定,下列劳动合同无效或者部分无效:(1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;(2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;(3)违反法律、行政法规强制性规定的。


2014年,一户赵姓人家在为家中老人祝寿时,高压锅突然爆炸,儿媳妇被锅盖击中头部,抢救无效死亡。据负责高压锅质量检测的专家鉴定,高压锅爆炸的直接原因是高压锅的设计有问题,导致锅盖上的排气孔堵塞。由于高压锅的生产厂家距离遥远,赵家要求出售此高压锅的商场承担损害民事赔偿责任。但商场声称缺陷不是由自己造成的,而且商场在出售这种高压锅(尚处于试销期)的时候已与买方签订有一份合同,约定如果产品存在质量问题,商场负责退货,并双倍返还货款,因而商场只承担双倍返还货款的违约责任。根据上述材料,同答卜列问题:(1)赵家可否向该商场请求承担责任?为什么?(2)赵家可以请求违约责任还是侵权赔偿责任?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可以。我国《产品质量法》规定.因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,被侵权人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任.产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。(2)侵权赔偿责任。因为造成了人身损害.所以超越了违约责任,应属于侵权责任。我国《产品质量法》规定,因产品存在缺陷造成受害人人身伤害的,侵害人应当赔偿医疗费、治疗期问的护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成受害人死亡的,应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。


调整公司的组织和行为及其他对内、对外法律关系的法律规范的总称是( )
【 单选题 】:A:公司     B:公司法     C:公司章程     D:公司设立     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列对合同格式条款的表述.正确的有( )
【 多选题 】:A:格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定的     B:提供格式条款一方加重对方责任的条款无效     C:格式条款和非格式条款不一致的,应当采用格式条款     D:对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释     E:对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


变更劳动合同应当采用( )
【 单选题 】:A:口头形式     B:书面形式     C:公证形式     D:通知形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业经济性裁员时,下列人员不得裁减( )
【 多选题 】:A:患职业病或因r负伤被确认为工伤的     B:患病或负伤.在规定的医疗期内的     C:在企业连续工作满十年以上的     D:女职工在孕期、产期、哺乳期内的     E:在本单位连续工作满10年,距法定退休年龄不足2年的
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


个人独资企业的债权人在该企业解散后的法定期限内未向该企业的投资人提出偿债请求的,该投资人的偿债责任消灭。这里的法定期限为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:5年     
答案:D
解析:请参考选项:D


用人单位与劳动者之间发生劳动争议时,经当事人申请,由依法设立的劳动争议仲裁委员会按照仲裁程序,依法作出裁决的活动是( )
【 单选题 】:A:和解     B:诉讼     C:劳动仲裁     D:民事纠纷     
答案:C
解析:请参考选项:C


在SQLServer2000中,查询表STUDENTl巾所有成绩在300~320的学生.在查询分析器中应执行 ( )
【 单选题 】:A:SELECT*FROMSTUDENTlWHERECJ>300ANDCJ<320     B:SELECT*FROMSTUDENTlWtiEREcJBE'I、WEEN310AND320     C:SELECT*FROMSTUDENTlWHEREqBETWEEN300AND320     D:.以上都不对     
答案:C
解析:请参考选项:C


在数据库三级模式间引入两个映射的主要作用是( )
【 单选题 】:A:实现数据的并发控制     B:提高数据的完整性     C:实现数据独立性     D:提高数据的可移植性     
答案:C
解析:请参考选项:C


顺序码也称为  ( )
【 单选题 】:A:重复码     B:助记码     C:数字码     D:序列码     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为顺序码.顺序码也称为序列码,用连续数字作为 每个实体的标识.


2014年3月,甲向乙购买钢材l000吨,约定履行期限为2014年12月31日。合同签订后,2014年5月5日,乙通知甲将不履行合同,甲未予答复。2014年12月31日,乙依约送来钢材1000吨,其中500吨的质量符合合同的约定,另500吨含硫量严重超标不能使用。同时,乙耒依约向甲交付钢材产地说明书和质量检验报告,甲需要该批钢材。甲、乙形成纠纷。问题:(1)乙的行为是否构成预期违约?为什么?(2)甲、乙之间的合同是否解除?为什么?(3)甲是否可以拒收该1000吨钢材?为什么?(4)乙未依约交付钢材产地说明书和质量检验报告,甲可否以此为由拒收钢材?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙的行为构成预期违约.因为乙于合同履行期限到来之前无正当理由明确表示将不履行合同义务。(2)甲、乙之间的合同未解除,因为解除合同应采用通知的方式。(3)甲可拒收含硫量超标的500吨钢材,但不能拒收全部l00O吨钢材.因为甲需要该批钢材.同时男500吨钢材符合约定的质量标准。(4)甲不得以此为由拒收钢材,因为从给付义务的不履行只有导致合同目的不能实现时,才可解除合同。


根据消费者权益保护法的规定,经营者的义务包括( )
【 多选题 】:A:保障安全的义务     B:提供真实信息的义务     C:标明经营者真实名称的义务     D:尊重消费者人格尊严的义务     E:不得使用格式合同的义务
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


有限责任公司董事会由构成。( )
【 单选题 】:A:3~13名董事     B:3~9名董事     C:3~151名董事     D:3~21名董事     
答案:A
解析:请参考选项:A


缔约过失责任的成立要件是( )
【 单选题 】:A:缔约人违反了先合同义务     B:缔约人冉过错     C:造成了另一方信赖利益的损失     D:以上都是     
答案:D
解析:请参考选项:D


农业领域用来诊断动植物疾病的计算机程序属于  (  )
【 单选题 】:A:群决策支持系统     B:专家系统     C:主管信息系统     D:商业智能     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为专家系统的示例.专家系统可以用来对某个领域的特定问题提供专家水平的决策支持.人力资源培训和学习领域的一些效果自我检测系统,农业领域用来诊断动植物疾病的计算机程序,都是专家系统的示例.


经营者术尽安全保障义务,应承担的责任中,不包括( )
【 单选题 】:A:经营者未尽安全保障义务,造成消费者损害的,应当承担侵权责任     B:因为第三人的行为造成消费者损害的,由第三人承担侵权责任     C:经营者未尽安全保障义务的,承担相应的补充责任     D:经营者违反规定,不标、错标,漏标或不按规定方式标价,不能称作为明码标价,必须承担相应的法律责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列劳动关系中,适用《劳动合同法》进行调整的是( )
【 单选题 】:A:国家机关录用公务员     B:证券监督管理委员会录用工作人员     C:现役军人服军役     D:个体工商户招聘工作人员     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于违法行为的有( )
【 多选题 】:A:将全部工程“肢解”后分包     B:将主体工程分包     C:再分包     D:取得发包人同意     E:将工程分包给不具有资质的分包人
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


甲与乙签订一份买卖合同,应当先履行交货义务的甲掌握了乙丧失债务履行能力的确切证据,遂中止履行交货义务,甲行使的抗辩权是( )
【 单选题 】:A:先诉抗辩权     B:先履行抗辩权     C:不安抗辨权     D:同时履行抗辩权     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列自然资源中不得由集体所有的是( )
【 单选题 】:A:水流     B:土地     C:草原     D:滩涂     
答案:A
解析:请参考选项:A


结构化设计的构想是在(  )由理查德·史蒂文斯提出来的.
【 单选题 】:A:1973年     B:1974年     C:1975年     D:1976年     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为结构化设计的构想提出的时间.结构化设计的构 想来自于结构化程序设计理论的启发,是由理查德·史蒂文斯(RichardStevens)等人于1974年提出的,经过后人的完善,逐渐成为信息系统开发过程的主导方法.


在系统说明书的内容中,说明新系统的逻辑模型,描述新系统的主要功能属 于  ( )
【 单选题 】:A:系统应用环境     B:新系统的建设方案     C:新系统的目标与范围     D:系统开发计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国《产品质量法》规定的产品不包括( )
【 单选题 】:A:电冰箱     B:汽车     C:公寓楼房     D:赠送给消费者的润肤露     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家制定的关于劳动者最基本劳动条件的法律法规是指( )
【 单选题 】:A:确定劳动标准的法律制度     B:调整劳动关系的法律制度     C:规范劳动力市场的法律制度     D:劳动权利保障与救济的法律制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国产品质量法对生产者的产品标识有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有产品质量检验合格证明;(2)有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址;(3)根据产品特点和使用要求,需要标明产品规格等内容的,应当用中文予以标明;(4)限期使用的产品,应当在显著位置标明生产日期、安全使用日期或失效日期;(5)使用不当容易造成危险的产品,应当有警示标志或中文警示说明。


关于经营者集中的表述,正确的有( )
【 多选题 】:A:又称企业合并、企业集中     B:是指两个或两个以上相互独立的企业合并为一个企业     C:可以形成一定的规模经济     D:一个企业能够直接或间接控制另一个企业     E:是实现市场力量集中的主要途径
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


网络交易平台商的责任如何?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损的,若网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者的真实名称、地址有效联系方式的,消费者可以向网络交易平台提供者要求赔偿;网络交易平台提供者作出更有利于消费者的承诺的,应当履行承诺。网络交易平台提供者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿,网络交易平台提供者明知或者应知销售者或者服务者利用其平台侵害消费者合法权益,未采取必要措施的,依法与销售者或者服务者承担连带责任。


简述云计算的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)虚拟化技术。 (2)高安全性。 (3)高可靠性。 (4)可方便地获取服务。 (5)高性价比。


市场支配地位足指( )
【 单选题 】:A:居于支配地位的企业为维持或者增强其市场支配地位的反竞争行为     B:经营者在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件     C:不能阻碍或影响其他经营者进入相关市场     D:经营者在一定时期内就特定商品进行竞争的商品范嗣和地域范围     
答案:B
解析:请参考选项:B


在数据交换技术中,不需要建立物理电路,将发送数据作为一个整体发送给;中间交换设备的是  ( )
【 单选题 】:A:电路交换     B:报文交换     C:分组交换     D:存储转发     
答案:B
解析:报文交换不需要事先建立物理电路,当发送方有数据要发送时,先将数据作为一个整体发送给中间交换设备.答案为B


名词解释:蓝牙
【 问答题 】:                    
答案:
解析:蓝牙是低功率短距离的无线连接技术标准


以下情形中属于无效合同的是( )
【 单选题 】:A:甲乘乙给独生子治病急需钱财.要挟其将价值lO万元的古董以l万元卖给他     B:甲乙约定竞标价格,串通低价竞标     C:没有代理权。甲以乙的名义与丙订立合同     D:甲将价值1000元的花瓶以10000万元的价格卖给初入古董市场的乙     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述可撤销合同的概念与特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可撤销合同是指当事人订立合同时,因意思表示有瑕疵或者合同内容显失公平,一方行使撤销权而使其归于无效的合同。其法律特征是:(1)这类合同是当事人一方的意思表示有瑕疵或者合同内容显失公平;(2)颓由一方行使撤销权,请求撤销合同;(3)合同在未被撤销以前有效.享有撤销权的一方当事人不行使撤销权的或者在一年的除斥期间内未行使撤销权的.合同仍然有效;(4)撤销权人可以请求撤销合同.也可以请求变更合同。


名词解释:云计算
【 问答题 】:                    
答案:
解析:云计算是一种基于因特网的超级计算模式,它是分布式计算、并行计算和网格计算等计算机技术的发展和商业化的产物


2013年8月1日,罗某到甲公刮担任会计,约定试用期15天。9月1日甲公司向罗某支付丁资。9月15口双方签订书面劳动合同。罗某与甲公司劳动合同关系成立的时间是( )
【 单选题 】:A:8月1日     B:8月16日     C:9月1日     D:9月15日     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:物料清单
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物料清单是产品结构文件,它不仅列出某一产品的所有构成项目,同时还需要指出这些项目之间的结构关系,即从原材料到零件、组件、直到最终产品的层次隶属关系.


系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:彼此关联 且与环境相关联 的元素集合 。