登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           实现统一产业政策的国际区域经济集团是( )

单选题

A:自由贸易区

B:关税同盟

C:共同市场

D:经济同盟

解  析 正确答案:D

      解析: 请参考选项:D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
全面质量管理的重点与核心环节是( )
【 单选题 】:A:计划环节     B:实施环节     C:检查环节     D:处理环节     
答案:B
解析:请参考选项:B


在现代决策体制中拥有最高决策权的系统是( )
【 单选题 】:A:决策中枢系统     B:决策信息系统     C:决策咨询系统     D:决策监控系统     
答案:A
解析:本题考查的知识点是决策中枢系统。决策中枢系统作为公共决策的核心,拥有最高决策权,在决策体制中处于统率和支配地住.并承担公共决策的主要责任。


甲工厂近期采取了一系列的改革措施,比如改善作业环境与工作条件、大幅缩短工作时间、为职工提供午休场所、改造厂区基础设施等,试图在企业内部建立起一种全新的人际关系。这种改革的思想渊源可追溯到( )
【 单选题 】:A:安德鲁·尤尔     B:罗伯特·欧文     C:查尔斯·巴贝奇     D:亚当·斯密     
答案:B
解析:请参考选项:B


属于z型管理模式特点的是( )
【 单选题 】:A:灵活雇佣制     B:评价与快速晋升     C:拓宽职业发展路径     D:集体决策与集体负责     
答案:C
解析:请参考选项:C


由于替代能源的存在,当石油价格下跌时,会使石油的需求曲线( )
【 单选题 】:A:向左上方移动     B:变得更陡     C:向右下方移动     D:变得更平缓     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理协调归根结底是正确处理( )
【 单选题 】:A:人与物的关系     B:物与财的关系     C:人与财的关系     D:人与人的关系     
答案:D
解析:本题考查的知识点是协调的对象。组织和人员是协调的对象。管理协调就,是正确处理人与人之间、人与组织之间乃至组织与组织之间的关系。协调的对象归根结底是人,因此,管理协调从根本上是要正确处理人与人之间的关系。


注册吨是船舶的( )
【 单选题 】:A:重量单位     B:容积单位     C:自身重量     D:长度单位     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本大量流入,会导致本币( )
【 单选题 】:A:升值     B:不变     C:贬值     D:无法确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


未清偿债务属于( )
【 单选题 】:A:领先指标     B:重合指标     C:滞后指标     D:经济指标     
答案:C
解析:请参考选项:C


某国2009年国内生产总值为7898亿美元,该国当年从外国获得的收入为8767亿美元,当年国外要素净收入为237亿美元,资本折旧为970亿美元,间接工商税为768亿美元,统计误差为37亿美元。分别计算该国2009年的国民生产总值、国民生产净值和国民收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国民生产总值=国内生产总值+国外要素净收入=7898+237=8135亿美元 国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=8135-970=7165亿美元 国民收入=国民生产净值-(间接工商税+统计误差)=7165-(768+37)=6360亿美元


根据我国海运货物保险条款,“浪击落海”可以通过投保以下险别获得保障( )
【 单选题 】:A:淡水、雨淋险     B:短量险     C:舱面险     D:交货不到险     
答案:C
解析:请参考选项:C


在组织决策中,注重回溯分析的是( )
【 单选题 】:A:战略决策     B:危机决策     C:追踪决策     D:风险型决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述影响管理幅度的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工作场所的分散程度、工作的相似性; (2)业务活动的复杂性、标准化程度; (3)通信与监控手段的有效性、下属人员的素质。


简述目标管理中目标的制定过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)收集信息;(2)确定责任;(3)确定关键目标领域;(4)进行能力分析;(5)提出基本假设;(6)编写有效目标;(7)制定目标实施计划。注:答对1点给1分,答对5点及以上给5分。


公路货物运输的经营方式有( )
【 多选题 】:A:公共运输业     B:契约运输业     C:自用运输业     D:汽车货运代理     E:租车业

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


国内生产总值的计值方式中被最普遍采用的是( )
【 单选题 】:A:按固定价格计算     B:按生产要素成本计算     C:按当时价格计算     D:按市场价格计算     
答案:D
解析:请参考选项:D


导致程序失效的因素有( )
【 多选题 】:A:程序冲突     B:过分依赖程序     C:程序过少     D:程序过时     E:对程序的不了解
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是导致程序失效的因素。由于缺乏沟通而造成的程序的交叉、重叠等冲突现象,易导致程序的失效;过分依赖程序的控制作用容易导致忽视其他的手段,从而造成相反的结果;必须随着组织目标和任务的改变而进行相应的调整程序,否则程序就会因过时而失去效用;管理人员必须了解程序的内容及其运行所需成本-否则,必然导致程序失效。


流动保单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 流动保险单是一种连续有效的保险单, 适用于长期有相同类型货物需要陆续分批装运的场合 ,这种保险单一般只载明保险的一般条件,而将载货船舶的名称以及其他细节留待以后每次装运货物时,由被保险人分批申报。


第一次石油危机爆发于( )
【 单选题 】:A:1823年     B:1825年     C:1974年     D:1975年     
答案:C
解析:请参考选项:C


内容型激励理论主要有( )
【 多选题 】:A:需求层次理论     B:成就需要理论     C:强化理论     D:期望理论     E:双因素理论
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是内容型激励理论。选项A、B、E均是内容型激励理论的典型代表。选项c强化理论属于行为改造型激励理论,选项D期望理论属于过程型激励理论,因此排除c、D两项。


管理主体借助组织层级关系,将信息直线逐级传递。这种沟通方式被称为( )
【 单选题 】:A:链式沟通     B:环式沟通     C:轮式沟通     D:Y式沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


时间系列预测的一个主要缺陷是:由于它是将过去的趋势延伸到未来,因此这种方法无法预测时间系列的( )
【 单选题 】:A:拐点     B:平衡点     C:转折点     D:整合点     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述在程租船合同中装、卸费用的划分方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 程租合同中装船费用的划分主要采用以下几种方式: (1)船方不负担货物的装、卸及费用(freeInandOut,FIO); (2)船方负责装货及费用,但不负责卸货及费用(freeOut,FO); (3)船方负责卸货及费用,但不负责装货及费用(freeIn,FI); (4)船方负责装、卸及费用(GrossTerms,或LinerTerms)。


简述实际全损的四种损失情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)被保险货物的实体已经完全灭失 。 (2)被保险货物遭到了严重损失,已丧失了原有的用途和价值 。 (3)被保险人对保险货物的所有权已无可挽回地被完全剥夺 。 (4)载货船舶失踪达到一定时期(我国《海商法》规定为2个月)仍无音讯 。


关于事业部制组织结构,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:主要特点是各事业部都是一个利润中心     B:有利于企业最高管理层摆脱日常行政事务     C:有利于增强事业部领导的责任心     D:管理费用大     E:易出现本位主义,忽视企业整体利益
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


不会导致供给曲线移动的因素是( )
【 单选题 】:A:价格     B:科技进步     C:生产成本     D:自然灾害     
答案:A
解析:请参考选项:A


期望理论的基本观点可以用公式表示为( )
【 单选题 】:A:M=V·E     B:E=M·V     C:V=E/M     D:E=V/M     
答案:A
解析:请参考选项:A


衡量一国产品在世界市场上竞争力的一个重要尺度是( )
【 单选题 】:A:本国的价格水平     B:外国的价格水平     C:名义汇率     D:实际汇率     
答案:D
解析:请参考选项:D


供给的价格弹性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供给的价格弹性亦称供给弹性,是衡量价格上升或下降一定率所引起的供给量增加或减少的比率, 也就是衡量商品供给量变动对价格变动的反应程度。


ICC(战争险)条款与ICC(A)条款在保险期限上的区别在于( )
【 单选题 】:A:承保范围只限定在水域上     B:承保范围只限定在陆地上     C:承保范围是“仓至仓”条款     D:承保范围是“门对门”条款     
答案:A
解析:请参考选项:A


货物运输保险单中,属于船名未定的保单是( )
【 多选题 】:A:流动保险单     B:暂保单     C:预约保险单     D:总括保险单     E:保险凭证

答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述指数平滑模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指数平滑模型是应用最广泛的时间序列模型 ;指数平滑法是对时间序列由近及远采取具有衰减性质的加权处理,是对加权移动平均法的进一步完善和改进 。根据平滑次数不同,可分为一次、二次和三次指数平滑法,对不同类型的时间序列进行预测 。


因果关系预测
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因果关系预测是指预测变量作为因变量,分析影响它的因素有哪些,以确定取哪些变量作为自变量 ,并分析这些因素以何种方式对预测变量起作用 ,最后建立数学模型进行预测 。


定量预测法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是运用数学方法和经济理论、通过建立模型进行预测的一种方法。 常用的定量预测法是时间序列法和因果关系法。


实地调查法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实地调查法就是行情研究人员 通过实地调查、观察、访问等途径 获取有关资料。


利用和鉴别行情研究资料应遵循下列原则( )
【 多选题 】:A:原始性     B:时间性     C:代表性     D:一致性     E:可靠性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


方便旗船
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “方便旗船”是指在外国登记、悬挂外国国旗 并在国际市场上进行营运的船舶。


被认为反映经济动态“最富有综合性”的指标是( )
【 单选题 】:A:国内生产总值     B:国民生产总值     C:国民生产净值     D:国民收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


利用空运,由北京运往纽约一箱服装,毛重36.4千克,体积尺寸为82×48×32cm,计算该票货物的航空运费。(以6000立方厘米折合1千克,计算结果保留两位小数)公布运价如下: 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 体积Volume:82×48×32cm=125952cm3 体积重量VolumeWeight:125952cm3÷6000cm3/kgs=20.99kgs≈21.0kgs 总重量GrossWeight:36.4kgs 适用运价ApplicableRate:GCRQ48.34CNY/KG 计费重量ChargeableWeight:45.0kgs 总费用WeightCharge:45.0×48.34=CNY2175.30


在利用工业生产指数时,应尽量使用( )
【 单选题 】:A:经过物价因素调整的指数     B:经过季节因素调整的指数     C:经过消费因素调整的指数     D:经过行业因素调整的指数     
答案:B
解析:请参考选项:B


赫茨伯格的双因素理论认为,提高劳动效率的关键在于( )
【 单选题 】:A:改变工作环境     B:加强工作监督     C:按时发放工资     D:使工作丰富化     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述不同工业生产指数在经济行情研究中的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工业生产总指数与经济行情研究。工业生产总指数是反映全部工业生产动态的指数;工业生产总指数应当作为反映资本主义经济周期的主要标志。 ①经济周期阶段的划分以工业生产总指数所表现的上升或下降的基本趋势为主要标志;②把工业生产总指数作为经济周期变化的主要标志,还应当以工业生产总指教的下降或上升的幅度来衡量经济危机或衰退的深度及经济高涨的程度;③工业生产总指数还可以计算经济危机或衰退持续的时间。 (2)类别工业生产指数与经济行情。不同组类部门工亚生产的动态并不完全相同,而是各有其规律和特点.周期变化过程中,不同组类部门工业生产动态的不同,对其他部门如对外贸易部门的影响也会有所不同。 (3)个别工业部门生产指数与经济行情。一些工业部门,如钢铁、汽车业、建筑业、电子业等,在国民经济中占有重要地位,这些部门生产的变动会对整个工业生产乃至整个国民经济产生较大的影响,因此,在经济行情研究中不能忽视这个个别工业部门生产指数的变动。


格林纳认为,组织在聚合阶段后期,层级之间的矛盾不可避免,组织将陷于( )
【 单选题 】:A:失控危机     B:硬化危机     C:领导危机     D:自主性危机     
答案:D
解析:请参考选项:D


与成交价格成正比的是( )
【 单选题 】:A:商品价值     B:商品品质     C:成交额的大小     D:业务关系的长短     
答案:B
解析:请参考选项:B


各国生产替代产品厂商与被替代品厂商之间的竞争被称为( )
【 单选题 】:A:直接竞争     B:间接竞争     C:平等竞争     D:不平等竞争     
答案:B
解析:请参考选项:B


传统大中型工商企业组织早期采用的行政体制形态一般是( )
【 单选题 】:A:矩阵制     B:多维制     C:事业部制     D:直线职能制     
答案:D
解析:请参考选项:D


凯恩斯认为造成商业循环的最主要原因是( )
【 单选题 】:A:消费倾向的变化     B:灵活偏好的变化     C:资本边际效率的变动     D:消费的边际效用变化     
答案:C
解析:请参考选项:C


用以装载大豆、大米、面粉、麦芽、饲料以及水泥、化学制品等各种散装的粉粒状货物的集装箱是( )
【 单选题 】:A:开顶集装箱     B:罐状集装箱     C:散货集装箱     D:框架集装箱     
答案:C
解析:请参考选项:C


协调是沟通的前提,沟通是协调的结果。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:沟通是协调的前提,是求得思想上的统一;协调是沟通的结果,是谋得行动上的一致。


国际商品市场价格的种类有( )
【 多选题 】:A:成交价格     B:交易所价格     C:拍卖价格     D:开标价格     E:参考价格
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


2010年世界博览会在中国上海举行,在网络计划方法中,世博会整个公共管理任务被称为( )
【 单选题 】:A:工程     B:工序     C:事项     D:路线     
答案:A
解析:请参考选项:A


定性预测方法的主要缺点是( )
【 单选题 】:A:无法精确判断对象的量的变化幅度     B:需要大量历史资料     C:对资料的系统性要求高     D:花费时间较长     
答案:A
解析:请参考选项:A


合理预期学派认为,造成经济波动最根本的原因是预期失误,这种失误来自( )
【 单选题 】:A:统计数据误差     B:统计方法不合理     C:信息不充分     D:政策失灵     
答案:C
解析:请参考选项:C


格林纳认为,组织在规范化阶段后期,管理权力分散,本位主义盛行,组织将陷于( )
【 单选题 】:A:领导危机     B:硬化危机     C:失控危机     D:自主性危机     
答案:C
解析:本题考查的知识点是组织生命周期理论。格林纳认为在组织规范化阶段后期,由于管理权力过于分散导致本位主义盛行,从而使组织陷于“失控危机”。这损害了组织的完整性和统一性.危及组织目标及组织整体战略。


以下商品中有较大弹性需求的有( )
【 多选题 】:A:汽车     B:家电     C:化妆品     D:粮食     E:衣服
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


与总体经济情况变化基本趋于一致的指标称为同步指标,主要包括( )
【 多选题 】:A:国民生产总值     B:综合股票价格指数     C:失业率     D:个人收入     E:新收订单
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述强制命令方式的特点和局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)特点是强制性、无偿性、具体性。(2)局限性表现在容易滋生“人治”的弊端,如以人代法、以言代法等。


质量改进过程的最后一步是( )
【 单选题 】:A:标准的选择     B:过程评估     C:过程改进     D:过程的标准化     
答案:C
解析:请参考选项:C


选择预测方法时应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在选择预测方法时,应把预测的准确性放在第一位,同时兼顾经济效益。在注重预测的准确性时,要兼顾预测的成本-效益比。 还要注意各种预测方法之间的互补性,使有效的方法有机结合起来。 各种方法都各有优劣,应当努力发展综合预测,将主观判断和客观模型相结合,定性、定量等方法相机配合运用,只有这样才能实现准确的行情预测。


决策过程中人们通常所说的决策“软”方法是指( )
【 单选题 】:A:定量决策方法     B:定性决策方法     C:风险决策方法     D:数学分析方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


造成汇率波动的原因主要是( )
【 多选题 】:A:不同国家价格之间相对比价的变动     B:一国国际贸易差额的变化     C:国际短期资本的流动     D:本国货币供给量的变动     E:股票市场价格指数的变动
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


认为经济波动是货币供给不稳定造成的,主张实行“单一规则的货币政策”,这一学派被称为( )
【 单选题 】:A:凯恩斯主义     B:货币学派     C:合理预期学派     D:新凯恩斯主义     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据系统的性质和特性,系统分析最基本和核心的原则应该是( )
【 单选题 】:A:要素原则     B:层次性原则     C:整体性原则     D:模型化原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


通货膨胀对商品价格的影响的特点是( )
【 单选题 】:A:加强了危机阶段的物价下跌     B:削弱了物价的周期性变动     C:使世界市场价格猛烈上涨     D:使世界市场价格明显下跌     
答案:B
解析:请参考选项:B


某单位开发一种产品,准备投入市场。决策者根据市场调查,可以知道各种方案在不同条件下所获得的结果,但无法估计未来各种环境条件出现的概率。这种决策是( )
【 单选题 】:A:确定型决策     B:非确定型决策     C:风险型决策     D:追踪决策     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济中的库存周期的时间长度为( )
【 单选题 】:A:1年左右     B:2年左右     C:30个月左右     D:40个月左右     
答案:D
解析:请参考选项:D


商品市场行情研究的核心是( )
【 单选题 】:A:经济周期     B:商品价格的短期变动趋势     C:商品价格的长期变动趋势     D:经济行情与商品行情的关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本主义社会第一次经济危机爆发于( )
【 单选题 】:A:1823年的英国     B:1825年的英国     C:1823年的法国     D:1825年的法国     
答案:B
解析:请参考选项:B


航空货运代理人在办理集中托运业务时签发给各批发货人的运单是( )
【 单选题 】:A:航空主运单     B:承运合同     C:提单     D:航空分运单     
答案:D
解析:请参考选项:D


一个由9人组成的决策群体对A、B、C方案进行投票,结果为:A方案4票,B方案3票,C方案2票,最后A方案胜出。这说明该决策群体采用的是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:过半数规则     C:简单多数规则     D:绝对多数规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


在沟通的类型中,依据信息传递方式的不同,沟通可分为( )
【 多选题 】:A:正式沟通     B:书面沟通     C:非正式沟通     D:口头沟通     E:双向沟通
答案:BD
解析:本题考查的知识点是沟通的类型。沟通有不同的类型,各种沟通类型的存在满足了协调工作的需要。(1)依据信息传递方向的不同,沟通可分为下行沟通、上行沟通和双向沟通。(2)依据信息传递的方式有无组织系统,沟通可分为正式沟通和非正式沟通。(3)依据信息传递方式的不同,沟通可分为书面沟通和口头沟通。


理性决策模式的主要内容有( )
【 多选题 】:A:提出了“最优决策准则”     B:设计了严格的决策程序     C:要求决策运用科学方法     D:把决策过程看成是一个理性分析的过程     E:设计了严格的决策制度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


领导者与被领导者双方处于平等地位,决策权和控制权分布于整个组织,各个部门可以广泛地参与决策,这种领导方式是( )
【 单选题 】:A:专制-权威式     B:开明-权威式     C:协商式     D:群体参与式     
答案:D
解析:请参考选项:D


为了保证预测精度不下降,在使用回归模型进行预测时,所给定的自变量值一般( )
【 单选题 】:A:可以是任意值     B:必须是某一个值     C:不得大于100     D:不应超出自变量观察值的范围     
答案:D
解析:请参考选项:D


在组织决策中,旨在解决带有全局性和方向性问题的是( )
【 单选题 】:A:危机决策     B:程序化决策     C:战略决策     D:追踪决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


一批货物共600箱,保险金额为48000美元。货物在运输途中遭受了承保责任范围内的风险,其中200箱货物受损严重,受损的货物只能按六折出售,若该批货物在目的地的完好价值为每箱96美元,问保险公司应赔款多少?(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 


简述实施蓝海战略的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重建市场边界(2)注重全局而非数字(3)超越现有需求(4)遵循合理的战略顺序(5)克服关键组织障碍(6)寓执行于战略


名义汇率贬值时,实际汇率将( )
【 单选题 】:A:升值     B:贬值     C:不变     D:以上情况都有可能     
答案:D
解析:请参考选项:D


就合同性质而言,再保险合同属于( )
【 单选题 】:A:给付性合同     B:定额性合同     C:补偿性合同     D:分摊性合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


系统分析最基本和核心的原则是( )
【 单选题 】:A:整体性原则     B:优化原则     C:模型化原则     D:层次性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


匿名性是德尔菲法最重要的特点。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:匿名性是德尔菲法最重要的特点。德尔菲法采用函询的方式来征求相关专家的意见,被咨询的专家在彼此互不知晓的情况下发表各自的意见,在完全匿名的情况下交流思想。这样,可以营造一个自由的交流氛围,咨询者可以免于受到学术权威、职称、口才、“潮流”思想等的影响,既可畅谈各自的设想,又可自由地提出反对意见,而不用担心受到压制。


用来反映社会经济现象和过程的统计数字,可以说明社会经济现象质的变化和量的关系,能够提供经济情况和周期变化的具体概念的是( )
【 单选题 】:A:指标     B:指数     C:因素     D:模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


简单移动平均预测方法预测未来是利用过去所处水平的( )
【 单选题 】:A:加权平均数     B:算术平均值     C:数据总量     D:数据乘积     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般不会对经济活动造成长期影响的波动有( )
【 多选题 】:A:商业循环     B:季节波动     C:偶然波动     D:长期趋势     E:环境波动
答案:BC
解析:请参考选项:BC


简述西方商业循环理论与马克思主义经济周期理论的本质区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)两者在基本观点上是对立的。 (2)马克思主义经济周期理论是从资本主义制度本身这一角度出发,研究资本主义再生产中经济危机和高涨反复出现这一周期性现象,揭露了资本主义的内在矛盾,阐明了资本主义再生产具体发展过程所表现出的规律和特点。 (3)西方商业循环理论掩饰了资本主义的内在矛盾,一般假定资本主义制度,特别是市场机制和自由竞争是最合理的社会组织方式,并在这一基础上来探讨造成经济波动的原因,结果往往把注意力集中在表面现象上。


与公共管理相比较,私人管理的显著特征有( )
【 多选题 】:A:以盈利为目的     B:提供公共产品     C:行使委托权力     D:以市场为导向     E:平衡多元利益要求
答案:AD
解析:请参考选项:AD


属于行为改造型激励理论的是( )
【 单选题 】:A:需求层次理论     B:强化理论     C:成就需要理论     D:双因素理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济中的长周期又被称为( )
【 单选题 】:A:固定资本投资周期     B:库兹涅茨周期     C:康德拉季耶夫周期     D:库存周期     
答案:C
解析:请参考选项:C


常用的指数平滑模型包括( )
【 多选题 】:A:简单指数平滑模型     B:二次指数平滑模型     C:三次指数平滑模型     D:四次指数平滑模型     E:五次指数平滑模型
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


不定值保险单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指在投保时投保人与保险人双方对保险标的的保险价值不加以确定, 而留待损失发生后再具体核实的保险单。


2003年某国国内生产总值是110040亿美元,国外要素净收入是552亿美元,资本折旧13539亿美元,分别求2003年该国国民生产总值和国民生产净值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国民生产总值=国内生产总值+国外要素净收益 =110040+552=110592(亿美元) 国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=110592-13539=97053(亿美元)


回归趋势模型、移动平均模型和指数平滑模型主要用于( )
【 单选题 】:A:长期行情预测     B:中期行情预测     C:短期行情预测     D:中长期行情预测     
答案:C
解析:请参考选项:C


实现管理目标,最重要的是保持( )
【 单选题 】:A:目标协调     B:利益协调     C:行为协调     D:政策与规章制度协调     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行为协调的意义。实现组织的目标,最重要的是保持行为协调,行为一致才能形成管理合力,才能实现管理目标。


经济危机周期性的物质基础是( )
【 单选题 】:A:流动资本的物质更新运动     B:固定资本的物质更新运动     C:无形资本的物质更新运动     D:流动负债的物质更新运动     
答案:B
解析:请参考选项:B


“货币过度投资论”的提出者是( )
【 单选题 】:A:庇古     B:熊彼特     C:哈耶克     D:霍特里     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述铁路运输的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)运载量相对较大 ; (2)运输速度较快 ; (3)运输成本相对较低 ; (4)具有较高的连贯性和准确性,安全可靠,一般不受气候条件的影响,一年四季可以不分昼夜进行运输 。


试述商品生产的垄断和商品消费的垄断对价格的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品生产的垄断程度对价格影响:一般来说,某种商品生产的垄断程度越高,其供给越能适应需求的变化。 因为垄断组织可以人为地控制生产,根据市场的需求而扩大或减少它的供应。 例如:钢铁和汽车是垄断程度很高的部门,当市场情况不好时,钢铁和汽车的垄断组织,为阻止价格的下跌、保持垄断高额利润,它们可以迅速地缩减生产产量,减少供给;当市场情况趋好时,它们也能利用闲置的生产能力迅速增加生产产量,增加供给。 另一方面,垄断程度低或非垄断的商品,特别是发展中国家由大量小生产者生产的初级产品,如糖、橡胶、咖啡、可可等,其生产和供给不易适应需求的变动。 因为这些小生产者生活的主要或惟一来源是生产和出售这些商品,当这些商品需求缩减、价格下跌时,他们不能缩减产量,甚至还要强化自己的劳动,增加生产,以弥补价格下跌所带来的损失。这样,在需求缩减的情况下供给不一定缩减,甚至反而增加了。 当这些商品的需求增加、价格上涨时,这些小生产者又没有能力大量增加生产,供给不能大量增加,甚至还可能由于自然条件不适合而减少了供给。 (2)商品消费的垄断程度对价格的影响:当某种商品的购买集中在少数买主手中时,就会出现不同程度的买方垄断。 一般来说,商品消费部门的垄断程度越高,这种商品需求的波动幅度也就越大。 因为垄断程度高的生产部门能够根据市场情况的好坏调整生产计划,因而引起它所消费的各种原材料的消费量大量增加或减少。


国际商品市场价格
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指单独的、互不联系的进出口业务进行的大宗交易, 用自由外汇支付的普通商业合同的成交价格。


文献
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文献就是通过一定记录方式,记录在一定物质载体上的有价值的知识和信息。


某回归模型,经过计算得回归平方和,残差平方和,求该回归方程的总离差和R2的值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总离差=回归平方和+残差平方和 =97+3=100 R2=97/100=0.97


资本主义自由竞争时期的周期长度约为( )
【 单选题 】:A:1年     B:5年     C:10年     D:20年     
答案:C
解析:请参考选项:C


为保持决策的连续性,某组织决定在原有决策方案的基础上做些修改,以出台新的决策方案。这种决策是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:有限理性决策模式     C:渐进决策模式     D:集团决策模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


20世纪70~80年代,经济滞涨的导火索是( )
【 单选题 】:A:凯恩斯主义扩张性政策     B:第一次石油危机     C:发达国家劳动生产率下降     D:第三次科技革命     
答案:B
解析:请参考选项:B


《中华人民共和国民用航空法》判断承运人的责任,采用的原则是( )
【 单选题 】:A:部分责任制     B:过失责任制     C:过失免责制     D:严格责任制     
答案:D
解析:请参考选项:D


目前交易所盛行的交易是( )
【 单选题 】:A:拍卖交易     B:招标交易     C:实物合同交易     D:期货合同交易     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代管道运输起源于( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:德国     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


经济周期中经济比较富有活力,还将继续增长的阶段是( )
【 单选题 】:A:危机阶段     B:萧条阶段     C:复苏阶段     D:高涨阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


试论述对外贸易指标与行情研究。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对外贸易的变化反映经济情况的变化。国际贸易的变化反映着世界经济的变化。当主要西方发达国家的经济都处于复苏和高涨时期,随着生产的发展,国际贸易也随之发展;当它们的经济都处于不景气之中,随着生产的减少,国际贸易也随之减少。 (2)对外贸易的变化滞后于经济情况的变化。对外贸易指标反映经济情况的变化,但作为经济周期变化的指标来讲,对外贸易则是一个反映比较迟缓的指标。 (3)经济的周期性波动对不同类型国家的对外贸易有不同的影响。 (4)研究发展中国家的经济行情时,要注意其主要出口商品的动态。 (5)为了便于分析和剔除物价变动的影响,在使用对外贸易指标时,应尽量利用数量指数和进出口数量的净增减指标。 【教材中无此内容,了解即可】


市场需求变动时,生产周期长的商品和生产周期短的商品比较,以下陈述正确的是( )
【 单选题 】:A:前者价格波动幅度小     B:前者价格涨跌持续时间短     C:后者价格波动幅度小     D:后者价格涨跌持续时间短     
答案:D
解析:请参考选项:D


财政政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指政府通过财政收支的变化 来实现宏观经济目标的政策, 主要体现为预算支出政策和所得税率政策。


协调的内容有( )
【 多选题 】:A:目标协调     B:利益协调     C:思想与行为协调     D:方法协调     E:政策与规章制度
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


计算国内生产总值时,包括津贴而不包括间接税的计值方法为( )
【 单选题 】:A:按市场价格计算     B:按固定价格计算     C:按生产要素成本计算     D:按计划价格计算     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据马斯洛的需要层次理论,占主导地位的需要最可能是自我实现需要的是( )
【 单选题 】:A:企业总经理     B:刚参加工作的大学生     C:刑满释放人员     D:流水线上的操作工     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般认为经济中存在四种周期,其中主周期(又称固定资本投资周期)时间长度约( )
【 单选题 】:A:40个月     B:10年     C:17年至20年     D:50年至60年     
答案:B
解析:请参考选项:B


异方差性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于种种原因,回归模型的误差的方差会因自变量的取得不同而发生变化,我们将回归模型中出现的误差的方差为变量的现象称为异方差性。


简述波特—劳勒模式的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:波特—劳勒模式的主要内容:(1)个人是否努力以及努力程度取决于激励力的大小。 (2)工作绩效不仅取决于努力程度,还取决于个人能力以及对所承担目标任务的了解程度。 (3)奖励的价值应以工作绩效为标准。 (4)一个人对奖励满意与否以及满意程度取决于他对奖励是否公平的判断。 (5)人们对所得奖励满意与否以及满意程度将影响下一次承担目标任务的行为。


某种商品的需求量Y与该商品的价格X有关,己知某时期内X、Y的数据如下表:  根据以上数据,建立简单线性回归方程,并预测当价格为8美元时的需求量。(结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:∑X=22∑Y=46∑XY=139∑X2=146n=5y=a+bx∑Y=na+b∑X∑XY=a∑X+b∑X2 简单线性回归方程:y=14.87-1.29x 当价格为8美元时,需求量为4.55米。


影响管理幅度的因素有( )
【 多选题 】:A:工作场所的分散程度     B:业务活动的复杂性、标准化程度     C:通信与监控手段的有效性     D:下属人员的素质     E:工作的相似性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


第三方物流为企业提供的优势( )
【 多选题 】:A:使企业集中精力于主业     B:降低工商企业物流成本     C:改进物流管理技术     D:减少对物流基础设施的投资     E:解决企业因需求波动导致的物流设施短期不足的难题

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


判断两种商品之间是否具有替代和互补关系,可用( )
【 单选题 】:A:商品的供给弹性     B:商品的需求弹性     C:需求的交叉弹性     D:需求的收入弹性     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《国际货协》的规定,在托运时需声明价格的货物是( )
【 多选题 】:A:金、银制品     B:贵重毛皮制品     C:摄制的电影片     D:家庭用品     E:雕像

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


影响保险赔偿金额的因素主要有( )
【 多选题 】:A:保险标的     B:保险金额     C:保险价值     D:定值保险     E:不定值保险

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简要说明国内生产总值的定义及其在行情研究中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国内生产总值反映一个国家总体经济活动的最重要的经济指标。 它是指在一个国家范围内,国民经济各部门在一定时期(1年或1季度)内生产的所有最终产品和劳务的市场价值的总和。 其在行情研究中的作用有:(1)国内生产总值是反映一个国家经济动态的最具有综合性的指标。 (2)国内生产总值可以用来反映一个国家在较长时期内的经济发展水平和发展速度。 (3)可用人均国内生产总值作为反映一个国家或一个地区居民生活水平的主要指标。 每一项要求有必要的补充说明


简述西方商业循环理论同马克思主义周期理论关于周期长度方面的观点的差别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西方商业循环理论同马克思主义经济周期理论在周期长度上的差别,主要表现在在既定的历史时期内,周期的长度是否具有规律性。西方商业循环理论一般认为周期可以反复出现,但在时间长度上不具有规律性。 西方商业循环理论如此认为的原因有两个:一是由于对危机产生原因的解释不同于马克思主义;二是由于统计资料上的原因。


会引起财产保险单转让的原因有( )
【 多选题 】:A:保险标的使用权的让与     B:保险标的使用权的买卖     C:保险标的所有权的让与     D:保险标的所有权的继承     E:保险标的所有权的买卖

答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


对行情产生影响的长期因素有( )
【 多选题 】:A:季节的变化     B:经济结构的变化     C:政治局势     D:科学技术的发展     E:区域经济一体化
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


马斯洛的需要层次理论主要解释了人类的( )
【 单选题 】:A:基本需要的程度     B:基本需要的内容和产生顺序     C:基本需要的内容     D:基本需要产生的顺序     
答案:B
解析:请参考选项:B


简要说明西方商业循环理论认为经济危机在时间上不具有规律性的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对危机产生原因的解释不同于马克思主义。 马克思主义经济周期理论之所以认为危机在时间上有规律性,是因为认识到在资本主义经济中,有一种稳定的力量作用于资本主义经济,使其出现有规律的变动。 而西方商业循环理论一般则认为许多因素都会导致危机或衰退的出现,从气候到石油涨价乃至政府干预经济的政策都可成为经济危机的原因,这就必然在理论上否定了经济危机在时间上具有规律性。 (2)统计资料上的原因。 西方学者在判断危机时,只要生产出现一定程度的下降,便确定为一次经济危机或经济衰退。


公司纳税后的利润、制造业工人加班加点的时间等属于经济指标中的( )
【 单选题 】:A:预兆性指标     B:同步指标     C:重要指标     D:滞后指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照领导生命周期理论,当下属的成熟程度进入到较成熟阶段时,领导者应采取的领导方式是( )
【 单选题 】:A:命令式的领导方式     B:说服式的领导方式     C:参与式的领导方式     D:授权式的领导方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


可以实现“门到门”服务的运输方式有( )
【 多选题 】:A:航空运输     B:公路运输     C:内河运输     D:邮政运输     E:集装箱运输

答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列对公共管理的表述中,不正确的一句是( )
【 单选题 】:A:公共管理主体广泛     B:公共管理的对象是公共事务     C:公共管理强调阳光、透明     D:公共管理享有充分的自治权与自主权     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述原料商品的需求价格弹性和供给价格弹性很小是造成商品价格剧烈变化的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工业原料的消费者是制造商,因而当价格上涨时,由于要维持正常的生产,其需求也未必能够减少很多,除非是在某些原料在成本中所占比重非常大,而其制成品价格一时又不能随之上涨的情况下,对原料的需求不得不有所减少。 同样,当遇到原料价格下跌时,其需求也不会立即增加很多,至少在某些原料价格下降到能够使制造商降低制成品价格以扩大产品销售之前,对原料的需求不会有多大变化。 由此可见,大多数初级产品的最终需求在短期内都是缺乏弹性的。 (2)原料商品的供给也缺乏弹性。 例如,农业生产者在播种完毕之后,当年不能随意变更种植面积,要想通过扩大耕地面积增加产量只有等待来年。 对于某些木本作物如橡胶树、棕榈树等,其产品如天然橡胶、棕榈油等的市场价格变化在短期内对供给的影响不大。 但矿产品的生产则较多地受到人为的控制,在一些情况下,矿业生产者可以通过集中开采富矿或贫矿以增加或减少供给,从而在数月内对价格变化做出较快的反应。 (3)综上所述,大多数初级产品(包括农产品和工业原料)的供给和需求,在短期内都是缺乏弹性或者说价格弹性是较小的,因而在市场自发力量占统治地位的情况下,只要商品供给稍微大于需求就会引起商品价格的下跌,而当供给小于需求时又会引起价格的急剧上涨。需求价格弹性小,供给的增加短时期内就会对价格造成很大的压力。


在运用数学分析方法决策时,好中求好决策方法也叫做( )
【 单选题 】:A:大中取小法     B:小中取大法     C:乐观法     D:悲观法     
答案:C
解析:请参考选项:C


万国邮政联盟
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 万国邮政联盟(UniversalPostalUnion)简称邮联。 其宗旨是:根据邮联组织法的规定,组成一个国际间邮政领域,以便相互交换邮件;组织和改善国际邮政业务,以利国际合作的发展;推广先进经验,给予会员国邮政技术援助。


归因理论认为,判断影响人们行为的因素是内因还是外因的标准有( )
【 多选题 】:A:特殊性标准     B:同一性标准     C:一贯性标准     D:普遍性标准     E:差异性标准
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


在其他条件既定的情况下,组织规模与管理层次的关系是( )
【 单选题 】:A:几何级数关系     B:算术级数关系     C:正比例关系     D:反比例关系     
答案:C
解析:本题考查的知识点是管理层次与组织规模的关系。在其他条件既定的情况下,组织规模越大,管理层次越多;组织规模越小,管理层次越少,即两者成正比例关系。因此本题正确答案为C。


需求层次理论认为,人的最高层次的需要是生理需要。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:需求层次理论将人类的基本需要依次划分为:生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要和自我实现需要。其中,生理需要是人的最低层次的需要.自我实现需要是人类最高层次的需要。


陆上运输冷藏货物险最长保险责任的有效期限以被保险货物到达目的地车站后( )
【 单选题 】:A:10天为限     B:15天为限     C:20天为限     D:30天为限     
答案:A
解析:请参考选项:A


责任风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 责任风险是指因人们的过失或侵权行为 造成他人的财产损毁或人身伤亡时, 依法必须承担的经济赔偿责任的不确定性状态。


商品的供给
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一定价格水平上生产者向市场出售和准备出售的商品数量, 其中包括新提供的物品和已有的存货。


以下情况会引起商品的需求变动的是( )
【 多选题 】:A:科技进步     B:干旱造成粮食欠收     C:消费者的收入减少     D:替代品价格上涨     E:高科技产品的出口限制
答案:CD
解析:请参考选项:CD


日常管理的绝大部分内容属于( )
【 单选题 】:A:人员控制     B:财务控制     C:作业控制     D:信息控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


商品供给规律
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在一般情况下,商品的供给量随市场价格的上升而增加, 随市场价格的下降而减少,这就是供给的基本规律。


经济滞胀阶段的重要表现是( )
【 多选题 】:A:国际贸易增长缓慢     B:失业情况趋向严重     C:贸易保护主义盛行     D:债务危机严重     E:通货膨胀更加严重
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


与初始决策相比,追踪决策具有以下特点( )
【 多选题 】:A:回溯分析     B:非零起点     C:双重优化     D:整体思考     E:线性思维
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


把社会最终使用的全部产品和劳务的价值加总起来而得出国民生产总值的方法是( )
【 单选题 】:A:生产法或最终产品法     B:收入法或成本法     C:支出法或最终产品法     D:支出法或成本法     
答案:C
解析:请参考选项:C


衡量需求量的变动对收入变动的反应程度,可用( )
【 单选题 】:A:商品的供给弹性     B:商品的需求弹性     C:需求的交叉弹性     D:需求的收入弹性     
答案:D
解析:请参考选项:D


租船运输包括( )
【 多选题 】:A:定期租船     B:集装箱运输     C:班轮运输     D:定程租船     E:航次租船

答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


按市场分类,可将全部工业产品按性质区分为( )
【 多选题 】:A:最终产品     B:投资品     C:中间产品     D:耐用品     E:原材料
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


航线的形成取决于( )
【 多选题 】:A:货运因素     B:安全因素     C:港口因素     D:文化因素     E:技术因素

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


弗里德曼是以下哪个学派的代表人物?( )
【 单选题 】:A:合理预期学派     B:凯恩斯主义学派     C:后凯恩斯主义学派     D:货币学派     
答案:D
解析:请参考选项:D


拍卖价格是一种( )
【 多选题 】:A:附带特别条件的价格     B:拍卖交易形成的价格     C:实际成交价     D:现货成交价     E:期货成交价
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列对预测与决策关系的表述,不正确的一句是( )
【 单选题 】:A:预测是为决策服务的     B:预测贯穿于决策的全过程     C:决策是预测的前提条件     D:决策和预测关系密切     
答案:C
解析:请参考选项:C


经济中时间长度约10年左右的周期被称为( )
【 单选题 】:A:康德拉季耶夫周期     B:库兹涅茨周期     C:固定资本投资周期     D:库存周期     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际商品协定是以下哪类商品的生产国(出口国)与消费国(进口国)之间,为了稳定价格和保证贸易发展而缔结的政府间的多边贸易协定?( )
【 单选题 】:A:工业制成品     B:高档消费品     C:农产品     D:食品或原料     
答案:D
解析:请参考选项:D


对现代海上保险单及保险条款有重要影响的是哪国的Lloyd‘sS.G.Policy?( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:意大利     D:荷兰     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述人事培训的含义及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人事培训是为开发组织人力资源而有计划、有目的地对在岗人员的业务知识、工作技能进行的培养、训练。 人事培训的特点:(1)对象复杂性。 (2)内容实用性。 (3)形式多样性。 (4)方法艺术性。


下面哪些因素可以影响商品的需求?( )
【 多选题 】:A:收入     B:季节性因素     C:相关商品价格     D:政府政策措施     E:消费者偏好
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我们不用价格指标来分析宏观经济动态,是考虑了行情研究资料的( )
【 单选题 】:A:代表性原则     B:时间性原则     C:一致性原则     D:可靠性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


经济活动围绕着长期趋势所不断呈现出的扩张与收缩交替的现象,称为( )
【 单选题 】:A:长期趋势     B:商业循环     C:季节波动     D:偶然性波动     
答案:B
解析:请参考选项:B


简要说明工业生产总指数对经济行情研究所起的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工业生产总指数是反映全部工业生产动态的指数。 在发达国家,全部工业生产占全部物质生产的绝大部分,它也占国内生产总值的很大比重。因此,工业生产总指数应当作为反映资本主义经济周期变化的主要标志。 (2)其对经济行情研究所起的作用有:①经济周期阶段的划分应以工业生产总指数所表现的上升或下降的基本趋势为主要标志。 ②经济危机或衰退的深度及经济高涨的强度应当以工业生产总指数的下降或上升的幅度来衡量。 ③工业生产总指数还可用来计算经济危机或衰退持续的时间。


在管理方格理论中,(9、1)表示的是( )
【 单选题 】:A:贫乏型领导     B:任务型领导     C:俱乐部型领导     D:战斗集体型领导     
答案:B
解析:请参考选项:B


保险的基本职能是( )
【 单选题 】:A:投资职能     B:救济职能     C:融资职能     D:分摊和补偿职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国法律,海洋运输保险承保人承保的自然灾害包括( )
【 多选题 】:A:火灾     B:恶劣气候     C:浪击落海     D:海啸     E:地震

答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


在国内生产总值的计值方法中,按市场价格计算与按要素成本计算所得的值相比( )
【 单选题 】:A:前者大于后者     B:前者小于后者     C:前者等于后者     D:无法比较     
答案:A
解析:请参考选项:A


充分竞争市场的特征是( )
【 多选题 】:A:价格竞争是主要的竞争形式     B:价格波动大     C:生产同类商品的厂家少     D:个别厂商可以左右市场价格     E:政府价格补贴政策加剧市场竞争
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


商品生产的垄断程度越高,供给对需求变化的适应能力( )
【 单选题 】:A:越强     B:越弱     C:不变     D:无法确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


定性预测法的主要缺点是无法对所观察的事物作出比较精确的( )
【 单选题 】:A:性质上的判断     B:发展方向上的判断     C:数量变化幅度上的判断     D:现象之间相互联系方面的判断     
答案:C
解析:请参考选项:C


预测的准确程度主要取决于预测者的经验、理论、业务水平以及掌握的情况和分析判断能力,这种预测是( )
【 单选题 】:A:定量预测     B:定性预测     C:探索性预测     D:规范预测     
答案:B
解析:请参考选项:B


行为科学组织理论的缺陷是( )
【 多选题 】:A:忽视组织原则     B:忽视组织制度的作用     C:忽视组织结构     D:忽视组织的动态性     E:忽视人的社会需求
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是行为科学组织理论的缺陷。行为科学组织理论在具体的研究过程中忽视组织原则、组织结构、组织制度的作用。D、E两项是古典组织理论的缺陷,故应排除。


经济结构的变化属于( )
【 多选题 】:A:非周期性因素     B:季节性因素     C:经济因素     D:长期因素     E:偶然性因素
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


1981年,美籍日裔管理学家威廉·大内通过对美、日企业管理模式比较研究,提出了著名的( )
【 单选题 】:A:X理论     B:Y理论     C:Z理论     D:超Y理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


在自担风险情况下,企业采取的适合于对小额损失进行补偿的资金安排是( )
【 单选题 】:A:现收现付制     B:建立负债类的损失基金账户     C:建立资产类的损失基金账户     D:设立自保公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述影响行情变化的非周期性因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响行情变化的非周期性因素复杂繁多, 主要有:(1)长期因素,就是在相当长的时期内,能够引起一般经济活动或部门经济活动出现持续变化的因素。 (2)季节性因素,就是指每年的固定或基本固定的季节或月份中,能够引起生产和消费出现有规律变动的因素。 (3)偶然性因素,就是在短期内出现的、变化频繁、难以估计,但对行情可能产生重大影响的因素。


马克思主义的经济周期理论的核心是( )
【 单选题 】:A:经济危机理论     B:古典商业循环理论     C:凯恩斯商业循环理论     D:合理预期学派的理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


所谓经济“滞胀”,是指生产停滞与以下现象同时并存( )
【 多选题 】:A:经济增长     B:高失业率     C:高通货膨胀率     D:低失业率     E:低通货膨胀率
答案:BC
解析:请参考选项:BC


“无效果、无报酬”的救助报酬最多不得超过( )
【 单选题 】:A:船货原价值     B:救助工作所耗费的费用     C:被救助人的实有资产     D:获救财产的价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


被保险货物在海上运输中遭受承保风险之后,虽未达到完全灭失的状态,但是可以预见到它的全部损失不可避免,这种情况属于( )
【 单选题 】:A:实际全损     B:共同海损     C:推定全损     D:单独海损     
答案:C
解析:请参考选项:C


两种性能相似的商品,商品1价格由原先的75元涨到了90元,此时另一种商品2的需求量却随之增加,从原先的12500件的销售量增加到了22750件。试计算这两种商品需求的交叉弹性,并说明这两种商品是替代还是补充关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品1价格变动率=(90-75)/75=20% 商品2需求变动率=(22750-12500)/12500=82% 需求交叉弹性=82%/20%=4.1 需求交叉弹性为正值,所以两种商品之间为替代关系。 【解析】(XY=(△Xd/Xd)/(△Pt/Pt)或者(XY=(ΔXd/ΔPy)╳(Py/Xd)即(XY:需求的交叉弹性,Xd:市场对X商品的需求,Pt:Y商品的价格,△指的是变量的变化值。


当组织的重大安全利益和核心价值观念受到严重威胁或挑战时,决策者做出的重要决策属于( )
【 单选题 】:A:风险型决策     B:战略决策     C:危机决策     D:追踪决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


行情预测
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行情预测是在行情分析的前提下,根据行情分析的结论,依据行情变化的规律,考虑可能影响今后行情变化的一些因素, 对今后一定时期内行情的可能变化进行估计。


国民生产净值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指国民生产总值扣除资本消费之后的商品和劳务的总值 ,公式:国民生产净值=国民生产总值-资本折旧。


在大部分国家和地区的统计中,工业生产部门一般包括( )
【 多选题 】:A:制造业     B:采矿业     C:建筑业     D:公用事业     E:第三产业
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


领先指标领先于周期的变化,其领先时间为( )
【 单选题 】:A:一个月     B:一年     C:二年     D:以上都有可能     
答案:D
解析:请参考选项:D


管道运输适用于( )
【 单选题 】:A:气体和液体货物     B:固定货物     C:贵重货物     D:双向运输     
答案:A
解析:请参考选项:A


寡头垄断的特点是( )
【 多选题 】:A:存在几个垄断组织     B:垄断组织之间既有合作又有竞争     C:垄断组织经常通过签订协议维持垄断高价     D:垄断者之间的竞争主要反映在价格竞争上     E:垄断者之间的竞争主要集中在非价格竞争上
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


会给生产国和消费国的经济带来十分不利影响的是哪种产品价格的波动?( )
【 单选题 】:A:农产品     B:金属     C:初级产品     D:工业制成品     
答案:C
解析:请参考选项:C


激励是一个将外部刺激内化的过程,根据行为科学研究,激励模式可以表示为( )
【 单选题 】:A:需求→动机→行为→满足     B:动机→需求→满足→行为     C:需求→满足→动机→行为     D:满足→需求→行为→动机     
答案:A
解析:请参考选项:A


与成交价格成反比的有( )
【 多选题 】:A:商品价值     B:商品品质     C:成交额的大小     D:业务关系的长短     E:行情变化
答案:CD
解析:请参考选项:CD


风险成本是指( )
【 多选题 】:A:风险控制成本     B:风险融资成本     C:风险的社会成本     D:风险的政治成本     E:风险的心理成本

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试论德尔菲意见法的实施步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定预测目标 德尔菲意见法首先要求明确预测目标,确定预测的主题。但决定运用德尔菲意见法的,应该是与重大决策有关的预测课题。 (2)选定专家小组 专家人选要根据预测目标的内容与范围选择确定。 (3)设计调查表和调查提纲 调查表的设计直接关系到预测结果。在设计时,应紧紧围绕着目标和研究课题,从不同的侧面,以表格的形式提出若干个有针对性的问题向专家咨询。 (4)第一轮征询 德尔菲意见法一般要进行3~4轮征询。第一轮征询,是其他几轮征询的重要基础,除了要设计调查表,还要提供一些有关资料或背景情况,并请专家提出还需要哪些资料。同时,询问每一位专家有哪些特定资料可用来帮助解决有关问题以及资料的使用方法。 (5)综合、整理及反馈 第一轮征询意见收回后,主持预测机构要将这些意见归纳整理,匿名反馈给各个专家。专家从反馈回来的调查表上得到整体的意见和现状,以及同意或反对观点的理由,从而构成匿名专家之间的相互影响,并以此做出新的判断。因为要求参加者参照上一轮结果进行回答,所以,经过的轮次越多,意见便越集中。一般情况下,经过三轮后征询意见基本趋于稳定。第三轮回收的调查表经过整理后,即可做出最后的预测。 每一项要求有必要的补充说明


零担货物运输
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 托运人一次 托运的货物,其计费重量在3吨及3吨以下 的,为零担货物运输。


当时间序列呈现出某种非线性趋势时,适用于预测的指数平滑模型为( )
【 单选题 】:A:简单指数平滑模型     B:布朗线性指数平滑模型     C:二次指数平滑模型     D:三次指数平滑模型     
答案:D
解析:请参考选项:D


对世界各国的保险立法都产生了深刻的影响,迄今为止世界最全面、最权威的保险法是( )
【 单选题 】:A:巴塞罗那法典     B:英国《1906年海上保险法》     C:《涉及保险单的立法》     D:《MIA1906》     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下属于航空附加费的有( )
【 多选题 】:A:起码运费     B:声明价值附加费     C:货到付款劳务费     D:中转手续费     E:地面运输费

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


一般对于货价较低、运量较大、装卸速度快的农副产品和矿产品,其班轮运费的计费标准是( )
【 单选题 】:A:按货物重量计费     B:按货物体积计费     C:按货物价值计费     D:按协议价格计费     
答案:D
解析:请参考选项:D


在50年代初,建立了支撑后来整个世界经济体系的三大支柱,它们是( )
【 多选题 】:A:世界银行     B:国际货币基金组织     C:关税及贸易总协定     D:联合国教科文组织     E:经互会
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列不属于全面控制技术方法的是( )
【 单选题 】:A:损益控制法     B:投资报酬率分析法     C:统计数据资料分析法     D:管理审计     
答案:C
解析:本题考查的知识点是全面控制的方法。全面控制的方法主要有三种:损益控制法、投资报酬率分析法以及管理审计。而统计数据资料分析法属于传统控制方法,故选c。


“顺我者昌,逆我者亡”体现了中国古代用人问题上的( )
【 单选题 】:A:自然主义思想     B:人本主义思想     C:专制管理思想     D:系统思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


“领导者在不同条件下选择不同领导方式,以期达到理想领导效果”的主张属于( )
【 单选题 】:A:领导权变理论     B:领导作风理论     C:领导组织理论     D:领导特质理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


凯恩斯认为资本主义经济不能总是处于充分就业状态,是因为( )
【 单选题 】:A:创新活动不连续     B:有效需求不足     C:货币过度投资     D:政府政策信息不充分导致预期失误     
答案:B
解析:请参考选项:B


与公共产品相比较,私人产品的突出特点是( )
【 多选题 】:A:排他性     B:非排他性     C:可分割性     D:不可分割性     E:非市场性
答案:AC
解析:请参考选项:AC


与私人产品相比较,公共产品的特点表现为( )
【 单选题 】:A:非市场性、排他性与不可分割性     B:非市场性、非排他性与不可分割性     C:非市场性、可分割线与产权清晰     D:非市场性、产权清晰与可分割性     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际市场结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场上,市场结构主要指的是经营某种商品的进出口商的数量 ,它们之间的合作程度 以及在国际市场所售商品的差异程度等 。


在周期变化过程中,不同组类部门工业生产的动态( )
【 单选题 】:A:完全相同     B:完全不相同     C:不完全相同     D:无法比较     
答案:C
解析:请参考选项:C


保险基金
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是保险公司以收取保险费的方式 建立起来的损失补偿基金 ,专门用于被保险人遭受保险责任范围内的损失的补偿 。


试述企业再造的特点及程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、企业再造的特点:1、企业再造的目标是实现企业性能和绩效的飞跃。 2、企业再造的任务是对企业过程进行根本性反省和彻底性再设计。 3、企业再造的动力是市场和顾客需求。 4、企业再造的条件是信息技术、人力资源、组织管理。 5、企业再造的对象是企业过程。 二、企业再造的程序:1、设计企业再造管理团队。 2、明确企业再造的原则。 3、对企业流程进行全面的功能和效率分析。 4、制定企业再造方案。 5、组织实施与持续改善。


以下属于领先指标的是( )
【 单选题 】:A:国民收入     B:新收订单     C:工业生产指数     D:库存总量     
答案:B
解析:请参考选项:B


常用的数字分析方法有( )
【 多选题 】:A:线性规划法     B:盈亏平衡分析法     C:好中求好决策方法     D:坏中求好决策方法     E:矩阵法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


现代管理中所谓的公平即分配公平,即物质报酬数量分配的公平。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:公平理论所谓的公平就是指分配的公平,这恰恰是该理论的缺陷。现代管理不仅注重分配公平,而且强调程序公平。事实上,程序上的公平关系到组织的形象、信用,常常决定着利益分配的公正。


论述二战后造成资本主义国家通货膨胀及货币贬值现象的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为了弥补庞大的财政赤字,政府滥发纸币和公债; (2)资本主义国家为了“克服”和缓和经济危机,广泛推行凯恩斯主义,实行扩张性的财政政策和货币政策,以刺激社会总需求; (3)垄断的加强和垄断定价制度的广泛流行; (4)外汇危机的加剧; (5)国际清算手段,尤其是欧洲美元的泛滥。


某贸易公司出口到日本玉器10箱,CIF价为400000美元,投保海洋运输货物一切险、罢工险,总保险费率为4%,买方要求按CIF价加二成投保,则应交保险费为多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险费=保险金额×保险费率 =400000×(1+20%)×4% =19200(美元)


舱面险属于( )
【 单选题 】:A:平安险     B:水渍险     C:附加险     D:一切险     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述传统人事管理与现代人力资源管理的主要区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对人的认识不同 (2)管理原则不同 (3)管理方法不同 (4)管理内容不同 (5)人事部门在组织中的地位不同


下面属于定性预测法的是( )
【 单选题 】:A:时间序列法     B:德尔菲意见法     C:因果关系法     D:回归分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


马克思主义的经济周期理论深刻阐述了资本主义经济危机的( )
【 多选题 】:A:不确定性     B:必然性     C:周期性     D:突然性     E:周期的阶段性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述保险理赔的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)以保险合同为依据的原则; (2)遵守我国法律和国际惯例、国际公约的原则; (3)合理原则; (4)及时原则。 (第一点2分,余各1分)


由于预测有误差,客观的预测应该是( )
【 单选题 】:A:总量预测     B:点预测     C:短期预测     D:区间预测     
答案:D
解析:请参考选项:D


凡事要“因地制宜,因时制宜,灵活机动”,这体现了管理的( )
【 单选题 】:A:科学性     B:艺术性     C:自然属性     D:社会属性     
答案:B
解析:请参考选项:B


职位分类
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指根据工作性质、权力大小、责任轻重、所需资格条件以及工作难易程度对组织系统中的职位予以分门别类,划分出不同的类别和等级,以作为人事管理依据的人事分类制度。


简述指标体系在行情研究中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)指标的作用主要是描述、衡量及预测行情的发展变化。 (2)可通过对一系列经济指标的分析和研究,描述行情的状态; (3)可通过一些指标的变化来衡量行情变动的幅度; (4)可通过对指标的分析预测行情变动的趋势。


认为信息不充分,尤其是政府政策信息不充分导致预期失误,是造成经济波动最根本原因。这一学派被称为( )
【 单选题 】:A:凯恩斯主义     B:货币学派     C:合理预期学派     D:新凯恩斯主义     
答案:C
解析:请参考选项:C


多共线性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在实际中,多元回归模型中的自变量可能会存在着一定程度的相关关系,这一现象称为多共线性。


新凯恩斯主义证明资本主义经济中所出现的失业和危机,为凯恩斯主义干预政策提供了更充分的理论基础,其分析角度是( )
【 单选题 】:A:消费不足     B:市场失效     C:政府干预失效     D:供给失效     
答案:B
解析:请参考选项:B


适用于跨国公司或规模巨大的企业的组织结构模式是( )
【 单选题 】:A:多维制     B:职能制     C:直线职能制     D:事业部制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是多维制的特点。多维制是在矩阵制组织结构基础上发展而来的。它把管理机构分为三大类:按产品划分的事业部;按职能划分的职能参谋机构;按地区划分的管理机构。多维制下,由产品事业部、专业参谋部门和地区部门的经理三方共同组成产品事业委员会,对各类产品的产销进行决蓑。这种组织结构模式适用于国公司或规模巨大的企业。


多元回归模型的基本假设条件有( )
【 多选题 】:A:误差项u的数学期望值为0     B:误差的方差为一常量     C:误差的标准差为一常量     D:各项误差之间不存在相关关系     E:自变量之间不存在相关关系
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


预测与决策的关系表现为( )
【 多选题 】:A:预测侧重分析对象,决策侧重选择时机     B:预测提供可能方案,决策选择最佳方案     C:预测是决策科学化的前提     D:决策是预测的服务对象     E:决策是预测的实现机会
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述生产能力的利用率及其研究意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产能力的利用率指的是潜在生产能力的利用水平, 它是影响商品供给数量的一个短期因素,在短期内,商品生产数量的多少主要是通过调整生产的利用率来实现的,但不同商品其调整速度是不同的。 (2)在行情的研究中,它有两个方面的意义:一是它的变动将会影响商品供给的数量,结果对商品价格产生影响; 二是其调整的速度决定了商品生产对需求变动的适应程度,从而影响着商品价格的波动幅度和时间。


管理学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理学是专门研究管理活动 及其基本规律 和一般方法的科学。


简要说明战后资本主义经济发展的各个阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战后经济恢复阶段。(2)经济高速增长阶段。(3)经济滞胀阶段。(4)经济动荡与调整阶段。(5)经济中低速增长阶段。每一项1分,并要求有必要的补充说明


海上保险合同成立必须经过的环节是( )
【 多选题 】:A:要约     B:承诺     C:转让     D:解除     E:终止
答案:AB
解析:请参考选项:AB


商业循环
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指经济活动围绕着长期趋势 所不断呈现出的扩张与收缩交替的现象。


某民营企业的老板通过学习有关激励理论,受到很大启发,并着手付诸实践。他赋予下属员工更多的工作和责任,并通过赞扬和赏识来激励下属员工。结果事与愿违,员工非但没有提高积极性,反而对老板的做法强烈不满,认为他是在利用诡计来剥削员工。请根据所学习的有关激励理论,分析该老板做法失败的原因并提出建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从马斯洛的需求层次理论我们知道,人的需要是分层的,分别是生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要、自我实现需要。马斯洛认为只有当低层次需要得到满足以后,人们才会有更高层次的需要。主导需要决定了人的行为。(2)原因:案例中该民营企业的老板可能忽视了员工的较低层次的需要,如生理和安全需要,而这些需要很可能正是员工的主导需要。没有能够对症下药,导致该民营企业老板激励做法的失败。(3)建议:要使得激励有效,应当了解员工的真正需要,并加以满足。在实施过程中,应当坚持激励原则,采用适当的激励方式,将物质激励和精神激励相结合。激励原则是:目标明确;提前参与;从实绩出发;及时交流;重在鼓励;真诚相待;表扬要坦率、真诚;化解消极因素;思想开放;少批评;尽可能使人们时工作感兴趣;不要怕放权;少威胁;宽宏大量;关爱员工。较多采用的激励方式有:目标激励、奖惩激励、竞赛与评比激励、关怀与支持激励、榜样激励等。在所有的激励方式中,奖惩激励是最常用的。


试述目标管理的含义与特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标管理,是通过参与式的目标设置、实施和评价目标等活动来管理组织的一种方法。 (2)注重管理实效,是一种成果管理。目标管理用目标实现的程度进行评价,注重管理的实际效果,因而具有极强的现实性,是一种面向成果的管理。 (3)实行参与制度,是一种民主管理。目标管理鼓励全体成员都能参与到管理中来,成为管理者集团的一员,因而具有广泛的民主性,是一种民主的管理。 (4)实行自我控制,是一种自觉管理。目标管理主张在整个工作过程中实现自我,注重“自我控制”与“自我调整”,因此,它具有强烈的自觉性,是一种自觉的管理。 评分标准:仅答以上要点,只给7分;要点齐全,并给出具体解释给8分;要点齐全,内容完善,理论联系实际,给9-10分。


导致财产保险单转让的往往是( )
【 单选题 】:A:投保人的变更     B:受益人的变更     C:财产所有权的变更     D:财产占有权的转移     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国在1993年国民生产总值为63478亿美元,其中资本消费补偿为6691亿美元,间接工商税5253亿美元,国民津贴为90亿美元。试求: (1)1993年美国国民生产净值; (2)1993年美国国民收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)1993年美国国民生产净值;国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=63478-6691=56787(亿美元) (2)1993年美国国民收入。国民收入=国民生产净值-间接工商税+津贴=56787-5253+90=51624(亿美元)


下列海上风险中属于自然灾害的是( )
【 单选题 】:A:浪击落海     B:火灾     C:爆炸     D:船舶触礁     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际上从事对外贸易运输工作的机构很多,但基本上可以归纳为( )
【 多选题 】:A:货运代理人     B:承运人     C:货主     D:外贸主管部门     E:当事人协商确定管辖其纠纷的仲裁委员会

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某公司出口货物共200箱,对外报价为每箱438美元CFR马尼拉,菲律宾商人要求将价格改报为FOB价,试求每箱货物应付的运费及应改报的FOB价为多少?(已知该批货物每箱的体积为45cm×35cm×25cm,毛重为30千克,商品计费标准为W/M,基本运费为每运费吨100美元,到马尼拉港需加收燃油附加费20%,货币附加费10%,港口拥挤费20%)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)0.45cm×0.35cm×0.25cm=0.03934(立方米),毛重30千克=0.03公吨,因为0.0394>0.03且基本运费的计收方法是W/M,所以应选择0.0394来计算运费 运费=0.0394×100×(1+20%+10%+20%)=5.19(美元) (2)应报的FOB价是:FOB=CFR-运费=438-5.19=432.099(美元)


收入法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:收入法是把生产全部商品和提供服务过程中 所发生的工资、租金、利息、利润、间接税和固定资本折旧加总 而构成国内生产总值。


国内生产总值的编制方法主要有( )
【 多选题 】:A:生产法     B:收入法     C:支出法     D:货币法     E:数量法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


需求的交叉弹性是用来衡量一种商品价格变动对另一种商品哪方面变动的影响?( )
【 单选题 】:A:生产量     B:需求量     C:供给量     D:价格     
答案:B
解析:请参考选项:B


对商业循环下过的很多定义中,影响最大的是谁所下的定义?( )
【 单选题 】:A:朱格拉     B:凯恩斯     C:萨伊     D:伯恩斯和米契尔     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际铁路货物联运
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在经由两个或两个以上 国家的铁路货物运送中,使用一份统一的运送票据,并以连带责任方式办理一批货物的全程运送, 在一国铁路向另一国铁路移交货物时,无需发货人、收货人参加, 这种形式的运输称为国际铁路货物联运。


以下属于金融货币指标的有( )
【 多选题 】:A:货币汇率     B:通货膨胀率     C:股票价格综合指数     D:世界市场商品价格指数     E:银行存款利率
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


根据香港铁路方面的有关规定,过轨每节车辆的总重,包括自重和货重,不得超过( )
【 单选题 】:A:62吨     B:72吨     C:82吨     D:92吨     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理组织传达政策、发布法规、下达指令、报告情况、请示和答复问题主要依靠书面沟通。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:管理组织传达政策、发布法规、下达指令、报告情况、请示和答复问题主要依靠的是正式沟通。


不需经过保险人同意即可转让的保险单是( )
【 多选题 】:A:人寿保险单     B:货运保险单     C:火灾保险单     D:运输工具保险单     E:工程保险单

答案:AB
解析:请参考选项:AB


已知某回归方程为=103.5+1.56X1+0.25X2,并计算得β1=1.56和β2=0.25的标准差分别为2.12和2.34,根据此回归样本数据,在5%的显著性水平下,查得t的理论值是2.201。请分别计算β1及β2的t1和t2值,并简单说明此回归模型是否能满意地解释现象。(保留2位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:t1=1.56/2.12=0.74 t2=0.25/2.34=0.11 两者均小于t的理论值2.201,说明X1和X2对Y的影响不显著,应对模型进行修改 。


“M/R”是下列哪种海运单证的英文简写( )
【 单选题 】:A:托运单     B:装货单     C:收货单     D:提单     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲研究所设备先进、人才济济,但一直没有很高水平的科研成果。该所负责人王所长采用“重金悬赏”的方法,他坚信“重赏之下,必有勇夫”,但收效甚微。为了加强研究所的管理工作,王所长制定了严格的考勤制度:迟到三分钟要受到罚款一百元的处理。为了不受处罚.几乎每天都有数量不等的员工不惜打出租车上班。该所员工的出勤率一直保持较高水平,王所长认 为这是他严格管理的成效之一。在一次行业管理研讨会上,与甲研究所规模相当、研究能力不相上下的乙研究所发布了几项重要的科研成果,并在会议上介绍了他们的管理经验。他们认为,所有研究人员都希望做好工作,都追求I作成效。为此推行了“弹性工作制”。采用研究人员自我组合、自主管理的方法,使研究人员在课题选择、人员组合、时间管理等方面拥有更大、 更多的自主权。尽管乙研究所取得了明显的成效,王所长仍不以为然,他认为乙研究所的管理方法随时都有失去控制的危险,这种方法不宜推广。 (1)两家研究所的管理者对人性的假设各是什么?上述两种人性假设的基本观点是什么? (2)如何看待王所长的管理方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本案例中,王所长的人性假设是经济人假设。其基夺观点是:①人是由经济诱目来引发工作动机的。其目的在于获得最大的经济利益。②经济原因在组织的控制之下。人是在被动地从事工作。③人以一种合平理性的、精打细算的方式行事。④人的情感是非理性的,会干预人对经济利益的合理追求。组织必须设法控制个人的感情。基于此,王所长采取了“重金悬赏”和重罚的管理方法。相反,乙研究所的管理者认可自我实现人假设,其基本观点是:①人的需要有由低级到高级的区别,其目的是达到自我实现的需要,寻求工作上的意义。②人们力求在工作上有所成就,发展自己的能力和技术,以便富有弹性,更好地适应环境。③人们能够自我激励和自我控制,外来的激励和控制会对人产生一种威胁,造成不良后果。④个人的自我实现同组织目标的实现是一致的。基于此,乙研究所采用了“弹性工作制”,使研究人员具有更多、更大的自主权。(2)王所长的“经济人”假设及其相应的管理方法在传统管理条件下曾发挥过非常积极而重要的作用。但这种管理理论和方法不能适应当代管理的需要,从理论上讲,行为科学早就揭示:工作人员是“社会人”,他们不仅有物质需求,更重要的是还有精神和社会需求。从实践上讲,人们的需要不仅多种多样,而且复杂多变,这就要求管理理论和方法不断变革、更新,尤其要注意综合运用各种管理理论和方法,使管理工作收到成效。


具有严肃性、规范性、准确性等特点,被各种组织广泛使用的沟通类型是( )
【 单选题 】:A:书面沟通     B:口头沟通     C:反馈沟通     D:上行沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


将商品划分为工业制成品和初级产品的依据是( )
【 单选题 】:A:用途     B:生产阶段不同     C:购买者不同     D:使用方式不同     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代管理学的特征中.标志着管理科学在当代发生了质的飞跃,进入了一个新的发展阶段的是( )
【 单选题 】:A:变革性     B:开放性     C:严密性     D:实用性     
答案:C
解析:请参考选项:C


战后资本主义经济出现“两高一低”现象的导火线是( )
【 单选题 】:A:海湾战争     B:第一次石油危机     C:世界性经济危机     D:东南亚金融危机     
答案:B
解析:请参考选项:B


变量的种类有( )
【 多选题 】:A:自变量     B:因变量     C:中间变量     D:定类变量     E:定序变量
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在简单线性回归方程的估算中,衡量其估算结果的一个重要标准是( )
【 单选题 】:A:观察值的大小     B:估算误差的大小     C:相关指数的大小     D:显著水平的高低     
答案:B
解析:请参考选项:B


实际商业循环理论认为( )
【 单选题 】:A:货币因素的变动造成生产的变动     B:生产的变动造成货币因素的变动     C:金融市场的不完善导致经济的波动     D:信息不足引起的预期失误导致经济的波动     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述彼得·圣吉建设学习型组织五项修炼的内容及现实意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、彼得·圣吉建设学习型组织五项修炼的内容:1、实现自我超越 2、改善心智模式 3、建立共同愿景 4、加强团队学习 5、进行系统思考 二、结合实际阐述彼得·圣吉建设学习型组织五项修炼的现实意义。 评分说明:仅答以上修炼内容要点,只给5分;“现实意义”部分根据情况酌情给分。


商品的需求指在一定的价格水平上购买者从市场( )
【 单选题 】:A:购入和准备购入的商品数量     B:愿意购入的商品数量     C:能够购入的商品数量     D:购入的商品数量     
答案:A
解析:请参考选项:A


在第二次世界大战后,西方发达国家的经济结构的重大变化是( )
【 单选题 】:A:在工农业产值中,农业产值的比重上升     B:在工业产值中,传统工业产值比重上升     C:在国民生产总值中,物质部门产值比重上升     D:在国民生产总值中,服务部门产值比重上升     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述管理信息系统建设的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对决策活动的系统分析 (2)信息需求分析 (3)信息“过滤” (4)信息处理设计


某公司开发一新产品准备投放市场,已知在市场需求好的情况下可获利700万元;在市场需求不好的情况下损失600万元。由于是新产品,市场需求好与坏的概率无从可知。这种决策属于( )
【 单选题 】:A:确定型决策     B:风险型决策     C:不确定型决策     D:危机决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


在经济和市场预测中常用于发现两变量之间的相互关系的分析方法是( )
【 单选题 】:A:探测法     B:规范法     C:相关分析     D:回归分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


商品的供给量与价格之间呈( )
【 单选题 】:A:反比关系     B:无关系     C:正比关系     D:不确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述多重共线性及其原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多重共线性指的是回归模型中自变量之间可能存在一定程度的相关关系 。造成多重共线性的原因有三个:(1)一是模型中的一些自变量可能是时间的函数,随着时间的推移,这些变量呈现同步变动的趋势 ;(2)二是如果某个变量的当前值和滞后值同时作为模型自变量,它们之间可能存在着相关关系 ;(3)三是自变量之间本身存在因果关系 。


某地方政府针对当地洪涝灾害,在河堤上成立应急指挥部,有关领导和专业人员处理随时发生的问题。这种做法,在控制分类中属于( )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:反馈控制     D:程序控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


权限必须事先授予而不是行动之后才由上级临时确认。这里体现的授权原则是( )
【 单选题 】:A:权力有效原则     B:责任明确原则     C:统一梯次原则     D:方向正确原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


对于货物越过船舷前的损失,买卖双方均可向保险人提出索赔的贸易术语是( )
【 单选题 】:A:EXW     B:CIF     C:CFR     D:FOB     
答案:B
解析:请参考选项:B


具有代表性的国际商品市场价格应符合以下条件( )
【 多选题 】:A:在国际贸易中心市场上经常形成的、商业性的、大宗的出口和进口交易的价格     B:由主要出口国形成的出口价格和主要进口国形成的进口价格     C:合同价格一般用可自由兑换货币支付     D:合同价格一般用出口国货币支付     E:按单独的、互不关联的普通商业合同确定的成交价格
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述决策咨询系统的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发现决策问题。(2)参与决策方案的设计、评估和论证。(3)提供决策预测研究。


简述使用第三方物流服务为企业提供的优势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)使企业集中精力于主业; (2)可以降低工商企业的物流成本,提高服务水平; (3)改进物流管理技术,利用最新科技成果; (4)减少企业在物流基础设施方面的投资,减少资源占用降低投资风险; (5)解决企业由于需求波动导致的物流设施短期不足的难题。


两种商品的可替代程度越高,替代弹性的值就( )
【 单选题 】:A:越大     B:越小     C:等于1     D:等于零     
答案:A
解析:请参考选项:A


通货膨胀的种类包括( )
【 多选题 】:A:爬行式的通货膨胀     B:步行式的通货膨胀     C:奔跑式的通货膨胀     D:奔腾式的通货膨胀     E:慢步式的通货膨胀
答案:AD
解析:请参考选项:AD


简述垄断及其与国际市场价格之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)垄断是现代资本主义经济的主要特征,它一方面表现在对自然资料的控制上,但更重要的是对工业制成品生产和销售的垄断。 (2)由于一个或几个垄断组织能够控制大部分产品的生产和制造技术,因而可以人为地抬高市场价格,攫取超额利润。 (3)垄断可以通过控制价格来控制市场,也可以通过控制生产量来控制市场但二者只能居其一。 (4)商品的需求弹性和商品之间的替代程度也影响着垄断组织对价格的控制能力。若需求弹性大或有替代品存在,则垄断就难以人为地抬高市场价格。 (5)垄断程度高的商品,生产对市场变化的调整较为迅速,因而价格波动幅度较小,反之,波动幅度就较大。


运输工具和运输通道合二为一的运输方式是( )
【 单选题 】:A:铁路运输     B:管道运输     C:邮政运输     D:陆桥运输     
答案:B
解析:请参考选项:B


霍桑实验的主持人是( )
【 单选题 】:A:法约尔     B:梅奥     C:沙因     D:亚当斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列人物属于“后凯恩斯主义经济学派”的是( )
【 多选题 】:A:保罗·萨缪尔森     B:弗里德曼     C:卢卡斯     D:希克斯     E:克莱因
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


管理本身不能直接创造价值,它必须借助于被管理者及其他各种条件,并通过他们来体现或实现管理的价值。这说明管理学是一门( )
【 单选题 】:A:软科学     B:硬科学     C:定性科学     D:定量科学     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述工业生产指数如何作用于经济行情的研究。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工业生产总指数是反映全部工业生产动态的指数,是反映经济周期变化的主要指标。 工业生产指数的作用主要有:经济周期阶段的划分以工业生产总指数所表现的上升或下降的基本趋势为主要标志; 以工业生产总指数的下降或上升的幅度来衡量经济危机或衰退的深度及经济高涨的强度; 工业生产总指数还可用来计算经济危机或衰退持续的时间。 利用工业生产指数进行经济行情研究时,要注意:研究资本主义国家工业生产长期变化趋势已采用年度指数; 应尽可能利用调整季节因素的指数。


职务内容的扩大化和工作意义的丰富化是指( )
【 单选题 】:A:职务轮换     B:工作丰富化     C:参与管理     D:职务扩大化     
答案:B
解析:请参考选项:B


绘制网络图的基本方法有( )
【 多选题 】:A:顺推法     B:逆推法     C:重点工序法     D:蒙特卡罗法     E:线性规划法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


按照固定价格计算的国民生产总值,之所以能够比较准确地反映国民经济活动的实际变化,是因为消除了( )
【 单选题 】:A:利率上涨因素     B:政策变动因素     C:商品价格上涨因素     D:物价上涨因素     
答案:D
解析:请参考选项:D


时间系列的一次差所表示的是时间系列逐期增长的( )
【 单选题 】:A:绝对量     B:相对量     C:增长率     D:百分比     
答案:A
解析:请参考选项:A


战后经济恢复阶段建立的支撑整个世界经济体系的支柱有( )
【 多选题 】:A:联合国     B:石油输出国组织     C:世界银行     D:国际货币基金组织     E:关贸总协定
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


王局长特别欣赏古典管理理论,并应用于管理实践,其管理行为特征应该是( )
【 多选题 】:A:以工作为中心     B:重视纪律的功能     C:注重满足人的精神需要     D:强调集中行使权力     E:实行严格的监督与控制
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


马克思主义的经济周期理论衍生于( )
【 单选题 】:A:古典商业循环理论     B:凯恩斯商业循环理论     C:经济危机理论     D:货币主义学派的理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理控制的首要环节是( )
【 单选题 】:A:获取信息     B:选择方法     C:确立标准     D:纠正偏差     
答案:C
解析:本题考查的知识点是管理控制的首要环节。控制由确立标准、检查实际绩效和纠正偏差三个步骤构成。标准是控制的基础。所以,管理控制过程的第一步就是拟订具体标准。检查实际绩效是控制过程的信息收集阶段,也是为纠正偏差所做的准备。检查实际绩效是控制过程的信息收集阶段,也是为纠正偏差所做的准备。纠正偏差是实现控制目标的关键环节,是控制过程的最终环节。


影响农产品价格稳定的最主要的因素是( )
【 单选题 】:A:生产周期     B:生产能力     C:垄断程度     D:气候变化     
答案:D
解析:请参考选项:D


为制定决策,政府部门用德尔菲意见法组织预测,一般需要的专家人数为( )
【 单选题 】:A:10~15人     B:15~30人     C:30~50人     D:50人以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


下级管理组织或人员主动向上级组织与领导表明自己的态度,提m自己的建议是( )
【 单选题 】:A:单向沟通     B:反馈沟通     C:正式沟通     D:非正式沟通     
答案:B
解析:本题考查的知识点是上行沟通的含义。根据信息传递的方向不同,沟通可分为下行沟通、上行沟通和双向沟通。其中,上行沟通,也叫反馈沟通,是指下级管理组织或人员主动向上级组织与领导表明自己的态度,提出自己的建议。


现行的国际航空运输公约主要有( )
【 多选题 】:A:华沙公约     B:海牙议定书     C:国际货约     D:国际货协     E:汉堡规则

答案:AB
解析:请参考选项:AB


资料的鉴别和利用应该考虑的原则有( )
【 多选题 】:A:时间性     B:代表性     C:多样性     D:可靠性     E:一致性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


有关人特性方面的理论包括( )
【 多选题 】:A:X理论——Y理论     B:领导作风理论     C:不成熟——成熟理论     D:有关人性的四种假设     E:领导方式理论
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


实施预防性控制法的前提是( )
【 单选题 】:A:直接控制在“不确定性因素”面前无能为力     B:存在高素质的管理队伍     C:管理者缺乏知识、经验或判断力     D:在向管理者个体委派任务时,有着较大的准确性     
答案:B
解析:请参考选项:B


变量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:变量是指包含一个以上亚概念或取值的概念。


简要说明伯恩斯和米契尔对商业循环所下的定义以及商业循环的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)西方商业循环理论曾对商业循环这一现象下过许多定义,但影响最大的是美国全国经济研究局(NBER)的两位重要成员伯恩斯和米契尔于1947年所下的定义,这一定义至今仍对美国乃至其他资本主义国家在判断经济周期上有着极其重要的影响。伯恩斯和米契尔对商业循环所下的定义如下:“商业循环是那些主要通过工商企业组织生产的国家,总体经济活动所出现的波动;一个循环包括许多经济部门同时出现的扩张,随后为衰退、收缩和复苏,之后再进入下一个扩张阶段;这一变化的顺序是反复出现的,但不是周期性的 ;在时间上,商业循环从1年以上到10年或12年不等,它们不能分割成同期具有类似特征和波幅更短的循环 。”(2)按伯恩斯和米契尔对商业循环所下的定义,商业循环的特征如下:①商业循环指的不是一两个经济部门的波动,而是总体经济活动的波动 ;②商业循环包括扩张、衰退、收缩、复苏四个阶段,这一变化顺序虽可反复出现,但无固定的时间规律,可以是2年,也可以是12年 ;③一个划定的周期不能再分割成更短的周期 。


因素分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是凭借预测者对现状的熟悉, 运用理论和经验, 比较、评估有利因素和不利因素作用的方向、程度及时间, 最后对经济行情未来的变动趋势做出判断。


学习现代管理学的基本前提是( )
【 单选题 】:A:一切从实际出发,充分认识我国的国情     B:分析和借鉴国外的有关管理理论     C:掌握有关学科的基本知识     D:以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导     
答案:D
解析:本题考查的知识点是学习现代管理学的途径。以马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义为指导是学习现代管理学的基本前提。一切从实际出发,充分认识我国的国情是学习现代管理学的出发点。分析和借鉴国外的有关管理理论是学习现代管理学的重要条件。掌握相关学科的基本知识是系统学习现代管理学的保证。


属于萧条期的主要表现是( )
【 单选题 】:A:利息率上升     B:失业人数逐渐减少     C:价格加速上涨     D:信贷关系趋向缓和     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下哪些指标属于领先指标?( )
【 多选题 】:A:国民收入     B:综合股票价格指数     C:库存总量     D:新收订单     E:个人收入
答案:BD
解析:请参考选项:BD


相关关系可以等同于因果关系。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:相关关系是指变量之间存在着不完全确定的依从关系,但是,相关关系并不等同于固果关系,如调查发现吸烟者中癌症患者的比率比不吸烟者中此类患者的比率要高,由此,可以得出结论——吸烟与致癌有关,但不能说吸烟一定致癌。


由传统人事管理向现代人力资源管理转变的原因是( )
【 多选题 】:A:生产力发展     B:环境变迁     C:市场竞争的影响     D:人际关系运动     E:行为科学理论的作用
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


船名未定保险单主要有( )
【 多选题 】:A:联合保险单     B:流动保险单     C:预约保险单     D:总括保险单     E:封闭保险单

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


若保险人行使代位追偿权向责任方追偿的金额大于保险人的赔偿金额时,对超出金额的处理是( )
【 单选题 】:A:属于保险人     B:归还给被保险人     C:退还给责任方     D:上缴国家财政     
答案:B
解析:请参考选项:B


人事分类主要有职位分类和品位分类两种,近代人事品位分类始创于( )
【 单选题 】:A:日本     B:美国     C:英国     D:法国     
答案:C
解析:请参考选项:C


天然橡胶、玉米、燕麦等商品的市场价格确定一般参照( )
【 单选题 】:A:交易所价格     B:拍卖价格     C:开标价格     D:参考价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


在行情研究中,可以根据指标所反映的事物,将指标分为( )
【 多选题 】:A:领先指标     B:落后指标     C:经济指标     D:贸易指标     E:生产指标
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


从供需价格弹性角度分析价格决策与商品弹性的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)供给价格弹性角度不同的商品,其供给量变动对价格变动的反应程度不同。供给价格弹性小的商品,供给量的变动幅度小于价格的变动幅度,只有较强烈的价格变动才会改变商品的供给量; 供给价格弹性大的商品,供给量的变动幅度大于价格的变动幅度,较小的价格变动就会带来较大的供给量的变动。 (2)需求价格弹性角度对需求富有弹性的商品,降低商品的价格可以导致市场的销量大幅增加,从而增加总收入;对于缺乏弹性的商品,一般不能通过降低价格来增加收入,维持较高的商品价格将有利于收入的增加。 对两个分割的、弹性不同的市场销售同一种商品时,商品的价格决策也应有所不同。对于需求弹性较小的市场应实行较高的价格政策,而对于需求弹性较大的市场则应实行较低的价格政策。


凯恩斯主义者认为造成生产和就业波动的根本原因是( )
【 单选题 】:A:供给的人为变动     B:需求的人为变动     C:供给的自发变动     D:需求的自发变动     
答案:D
解析:请参考选项:D


陆上运输货物战争险的责任起讫( )
【 单选题 】:A:“仓至仓”责任为限     B:以货物置于运输工具时为限     C:以运输工具处于运输途中为限     D:以运输工具处于运动状态为限     
答案:B
解析:请参考选项:B


沙因认为,在管理中按照不同人的不同情况采取不同的管理方式,这属于( )
【 单选题 】:A:经济人假设     B:社会人假设     C:自我实现人假设     D:复杂人假设     
答案:D
解析:请参考选项:D


保险合同的变更由保险人出具变更合同内容的书面形式的批单附在原保险合同之上,若批单与保险合同抵触,则( )
【 单选题 】:A:以保险合同为准     B:以批单为准     C:由保险人解释     D:由法院解释     
答案:B
解析:请参考选项:B


国民生产总值的计算方法有( )
【 多选题 】:A:按市场价格计算     B:按生产成本计算     C:按要素成本计算     D:按批发价格计算     E:按实际收入计算
答案:AC
解析:请参考选项:AC


经济滞胀阶段的必然演变结果是( )
【 单选题 】:A:经济动荡与调整阶段     B:战后经济恢复阶段     C:经济高速增长阶段     D:经济中低速增长阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


资料的效度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资料的效度是指调查资料对调查结果的有效程度。


下面关于交易所价格表述错误的是( )
【 单选题 】:A:是商品交易所成交的价格     B:不受垄断、投机因素的影响     C:通过公开的竞争形成     D:主要由供求的自发波动决定     
答案:B
解析:请参考选项:B


随机抽样方法中最基本的抽样方式是( )
【 单选题 】:A:等距抽样     B:简单随机抽样     C:分层随机抽样     D:多阶段抽样     
答案:B
解析:请参考选项:B


在收集非语言行为信息方面,更具有直观性和可靠性的调查方法是( )
【 单选题 】:A:问卷调查法     B:访谈法     C:实验法     D:观察法     
答案:D
解析:请参考选项:D


案例在三鹿奶粉事件发生后,各食品企业都对自己的产品质量进行了审查。其中某果汁饮料厂也发现了某种添加剂“超标”。在企业内部组织的一次讨论会上,与会者从企业如何加强自我控制角度提出了很多建议。有人说,要从源头上进行控制,把好原料、水和各种添加剂的质量关;有人说,要从实际的生产过程上下功夫,做到每时每刻、每个环节都有人检查;有人说,加大对各批次产品抽检力度,过去是每批次抽出一箱再抽出一瓶来化验,现在应每批次抽出两箱再抽出四瓶来化验。大家说得都有道理,但最关键的是什么?却没有统一意见。分析要求:(1)对照三鹿奶粉事件,说明这里涉及哪几种控制类型。(2)你认为从厂家内部控制角度,哪种控制最重要?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对照三鹿奶粉事件,说明这里涉及哪几种控制类型。9-245/247这涉及了控制类型中的前馈控制、现场控制和反馈控制。 (2)你认为从厂家内部控制角度,哪种控制最重要?为什么?9-245/247前馈控制最重要。这是因为:①三鹿奶粉事件或果汁厂的问题,主要薄弱环节是原材料和辅料的质量问题;②由于前馈控制处于管理过程的前端,是对“条件”的控制,有防患于未然的优点;③前馈控制经济上最为节约。


有关航空货物运输的国际公约有( )
【 多选题 】:A:《华沙公约》     B:《海牙协定书》     C:《日内瓦公约》     D:《国际货协》     E:《汉堡规则》

答案:AB
解析:请参考选项:AB


根据信用种类不同,信用保险分为( )
【 多选题 】:A:商业信用保险     B:银行信用保险     C:国家信用保险     D:出口信用保险     E:国内信用保险

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


工业生产部门中除了包括制造业、公用事业和采矿业三部分外,还包括建筑业的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:新加坡     C:英国     D:瑞士     
答案:C
解析:请参考选项:C


国内生产总值无法反映的有( )
【 多选题 】:A:经济发展水平     B:国民福利     C:效率     D:收入分配     E:环境质量
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在使用领先-同步-落后指标体系进行预测时,预测物价变动所用的指标为( )
【 单选题 】:A:领先指标     B:同步指标     C:落后指标     D:预兆性指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


时间序列可能逐期按一种近似不变的比率增加,即它的环比增长率近似于一个常量,在这种情况下我们应选择以下哪类方程来模拟时间序列的趋势?( )
【 单选题 】:A:线性趋势方程     B:指数曲线方程     C:多元线性方程     D:直线方程     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国工业生产指数(以1980年为100),1990年2月份为128.0,9月份为132.0,1991年4月份为125.0。试计算1990年2月份到1990年9月份,1990年9月份到1991年4月份美国工业生产指数的下降或上升的幅度。(小数点后保留两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从1990年2月份到1990年9月份,工业生产指数的上升幅度为:(132.0-128.0)/128.0=3.13% 从1990年9月份到1991年4月份,工业生产指数的下降幅度为:(132.0-125.0)/132.0=5.3%


从宏观角度考察资本主义经济周期的古典商业循环论者是( )
【 单选题 】:A:萨伊     B:杰文斯     C:庇古     D:熊彼特     
答案:A
解析:请参考选项:A


保险人行使代位追偿权是以( )
【 单选题 】:A:自己的名义     B:投保人的名义     C:被保险人的名义     D:受益人的名义     
答案:C
解析:请参考选项:C


时间长度平均为50年至60年的长期繁荣和长期萧条的周期,也被称为( )
【 单选题 】:A:库存周期     B:固定资本投资周期     C:库兹涅茨周期     D:康德拉季耶夫周期     
答案:D
解析:请参考选项:D


现在一般认为经济中存在哪四种周期?( )
【 多选题 】:A:长周期     B:库兹涅茨周期     C:固定资本投资周期     D:库存周期     E:不稳定周期
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试论行情预测的内容及局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、行情预测的内容有:1、宏观经济行情预测 2、商品市场行情预测, 包括:(1)市场价格预测 (2)市场需求预测 (3)市场供给预测 二、行情预测的局限性:1、具体商品市场的行情研究是对某一具体市场变化趋势进行概率评估。 2、行情预测不能消除未来行情所具有的不确定性。 3、行情预测的重要因素是预测的及时性,即所取得的预测结果必须在时间上给予一个“提前量”,以便于采取必要措施来适应市场变化趋势和利用市场行情机会。 4、行情预测的有条件性。 5、要重视行情预测的反作用。 每一项要求有必要的补充说明


简述影响管理幅度的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理幅度的合理确定,一般需要考虑的因素有:(1)下属工作地点、场所分散程度。(2)下属工作相似性、复杂程度、变动性。(3)业务活动的复杂性、标准化程度,绩效考核的难易程度。(4)通信与监控手段的有效性。(5)下属人员的德、智等基本素质。


商品的消费周期是指商品从( )
【 单选题 】:A:采购原料到消费完毕的时间     B:开始生产到消费完毕的时间     C:采购原料到完成生产的时间     D:开始消费到消费完毕的时间     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照提单的不同抬头,可将提单分为( )
【 多选题 】:A:记名提单     B:不记名提单     C:指示提单     D:清洁提单     E:不清洁提单

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


影响企业消费结构的因素包括( )
【 多选题 】:A:经济周期     B:家庭人口构成     C:收入水平     D:科技水平     E:个人消费习惯
答案:AD
解析:请参考选项:AD


政府大型项目的采购一般采用( )
【 单选题 】:A:交易所价格     B:拍卖价格     C:开标价格     D:参考价格     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于影响行情变化之偶然性因素的有( )
【 多选题 】:A:政治动乱     B:科技发展     C:南锥体共同市场     D:欧洲联盟     E:劳资纠纷
答案:AE
解析:请参考选项:AE


简述出现超额保险的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)出于投保人的善意,如投保人过高地估计了财产的价值,或不了解市场行情 。 (2)出于投保人的恶意,如投保人希望的保险事故发生后获得多于实际损失的赔偿,或利用超额保险合同进行欺诈,以谋取不正当的利益 。 (3)保险合同成立后,因保险标的的市场价值跌落而发生的 。


计算和核收国际铁路货物联运运送费用时,必须遵循的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)《国际货协》; (2)《统一货价》; (3)《铁路货物运价规则》(简称《国内价规》)。


中国人民保险公司在指明货物加费费率表中对某些易损货物规定了( )
【 单选题 】:A:相对免赔率     B:绝对免赔率     C:固定免赔率     D:浮动免赔率     
答案:B
解析:请参考选项:B


工业生产指数的最重要的作用是( )
【 单选题 】:A:划分经济周期的阶段     B:衡量经济危机的深度     C:衡量经济高涨的强度     D:计算经济危机持续的时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


布朗线性指数平滑又称( )
【 单选题 】:A:一次指数平滑     B:二次指数平滑     C:三次指数平滑     D:简单指数平滑     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据自我实现人假设,领导者应采取的管理方式是( )
【 多选题 】:A:以工作的合理安排满足人们的需要     B:重视非正式组织的存在     C:鼓励上下级之间的意见沟通     D:建立团结融洽的人际关系和友好的感情     E:给下属提供更多的自我实现的机会
答案:AE
解析:请参考选项:AE


美国1989年1月民用劳动力总数为123.265百万人,1988年1月为120.916百万人,求1989年1月与去年同期相比民用劳动力的增长率。(小数点后保留三位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与去年同期相比的百分比=(本期水平/去年同期水平-1)*100% =(123.265/120.916-1)*100% =1.943%


耐用消费品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:耐用消费品一般是指消费时间在一年或以上的生活消费品, 其中大部分是生活消费品,如家电等。其中包括奢侈品,如钻戒、金银首饰。


德尔菲意见法的特点有( )
【 多选题 】:A:精确性     B:匿名性     C:统计性     D:稳定性     E:反馈性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


在管理上强调外部控制,主张依靠权威的力量作为指挥和控制手段的是( )
【 单选题 】:A:领导方格理论     B:X理论     C:Y理论     D:不成熟一成熟理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


玉米、燕麦等谷物交易价格可以参照的交易所是( )
【 单选题 】:A:芝加哥商品交易所     B:伦敦商品交易所     C:新加坡商品交易所     D:郑州商品交易所     
答案:A
解析:请参考选项:A


绘制网络图的步骤有( )
【 多选题 】:A:确定目标     B:收集、研究编制网络图所需的资料     C:划分工序项目     D:确定每一个工序的时间定额或劳动定额     E:确定工序间的相互关系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


运输单证必须推行“三化”,其中不包括( )
【 单选题 】:A:系统化     B:标准化     C:复杂化     D:简单化     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据马克思和恩格斯的论述,他们将经济周期分为萧条、复苏、高涨以及( )
【 单选题 】:A:滞胀     B:危机     C:动荡     D:过度     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述领导行为连续统一体理论的基本观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导行为连续统一体理论认为,领导者既可以是独裁的,也可以是民主的,还可以是两者的综合,具体采用哪种方式取决于组织环境。领导方式的基本要素是领导应用权威的程度和下属制定决策的自由权限,在以领导者为中心的专制型领导和以下属为中·心的民主型领导的两极之间,存在着以上两个要素各种不同程度组合的多种领导方式,这就构成了一个连续模型。有效的领导者应当根据自己的能力、下属的能力、工作的性质和任务要求等因素,灵活选择最为适当的领导方式。


20世纪20年代,最早提出系统概念的贝塔朗菲是( )
【 单选题 】:A:奥地利人     B:美国人     C:德国人     D:法国人     
答案:A
解析:请参考选项:A


决策方法多种多样,定性决策方法有( )
【 多选题 】:A:头脑风暴法     B:决策树法     C:德尔菲法     D:模拟决策法     E:方案前提分析法
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


某载货海运船舶在航行途中发生共同海损,船体损失15万美元,货物损失30万美元,救助费用6000美元,运费损失5000美元,共计损失56万美元。假设各分摊价值为:船舶900万美元,货主A350万美元,货主B220万美元,货主C150万美元,货主D80万美元,运费方20万美元。求各方应分摊的共同海损金额。(计算结果保留三位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 分摊价值为: 船方900+货方(350+220+150+80)+运费方20=1720(万美元) 分摊比例=共同海损牺牲/分摊价值×100%=(56/1720)×100%=3.256% 各方分摊额=分摊价值×分摊比例 船方分摊额=900×3.256%=29.304(万美元) 货主A分摊额=350×3.256%=11.396(万美元) 货主B分摊额=22003.256%=7.163(万美元) 货主C分摊额=150×3.256%=4.884(万美元) 货主D分摊额=80×3.256%=2.6048(万美元) 承包人分摊额=2003.256%=0.6512(万美元)


中期预测的预测期限一般为( )
【 单选题 】:A:1~3年     B:3~5年     C:5~10年     D:10~20年     
答案:B
解析:请参考选项:B


集装箱运输的运费计算与传统班轮杂费计算的不同之处有( )
【 多选题 】:A:最低运费的规定     B:最高运费的规定     C:预约运费的规定     D:理论运费的规定     E:综合运费的规定
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述商品生产周期长短和价格反应能力的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品生产周期不同,商品适应需求的能力不同,因而商品价格的反应就不相同。 生产周期长的商品,生产调整的灵活性差,需求变化时不能马上适应这一变化,因而在短期内所表现出的主要是商品价格的变动,价格涨跌持续的时间长,幅度大,只有随着时间的推移,生产逐步做出调整,价格的变动才开始趋于平稳。 对于生产周期短的商品,生产数量的调整灵活,生产者可以根据市场的变化随时调整生产数量,所以这种商品价格涨跌持续时间短,波动幅度小。


在众多经济统计中,被认为是反映经济动态“最富有综合性”的指标是( )
【 单选题 】:A:国内生产总值     B:国民生产总值     C:国民生产总值     D:国民收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照主管人员与控制对象的关系来划分,控制可分为( )
【 多选题 】:A:间接控制     B:直接控制     C:集中控制     D:分散控制     E:动态控制
答案:AB
解析:请参考选项:AB


查找文献的方法有( )
【 多选题 】:A:检索工具查找法     B:参考文献查找法     C:实地查找法     D:循环查找法     E:网上检索法
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


商品的生产周期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品的生产周期指的是商品从开始生产到完成生产这段时间。 不同的商品,具有不同的生产周期。 商品生产周期不同,商品适应需求变化的能力也不同,因而对商品价格的反映也不同。


检验回归方程中自变量X是否对因变量Y具有显著影响的一个最常见方法是( )
【 单选题 】:A:F检验     B:R2检验     C:自变量相关系数检验     D:t检验     
答案:D
解析:请参考选项:D


2007年某国按当年价格计算的国内生产总值为122080亿欧元,该年的国内生产总值的消价指数为108.997(2000年=100)。计算该国2007年的实际国内生产总值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实际国内生产总值=名义国内生产总值/国内生产总值的消价指数×100(2分)=122080/108.997×100(1分)=112003.1(亿欧元)(2分)


简述全面质量管理及其主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全面质量管理是指以质量为中心,建立在组织全体员工参与基础上的一种管理方法。 全面质量管理的主要内容:(1)全面质量管理所指的“质量”是全面的,即广义的质量 (2)全面质量管理的范围是全面的,即实现生产全过程的管理 (3)全面质量管理的参加人员是“全面的”,即全员性的参与 (4)全面质量管理作为一种现代管理方法,是一种科学的管理模式


利用下面表格里回归效果,选择能够利用的数据,计算出总离差TSS、残差平方和RSS,以及R2值。(保留两位小数) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:ESS=TSS-RSS=98-2=96 R2=ESS/TSS=96/98=0.98


落后于总体经济情况变化的指标称为落后指标,主要包括( )
【 多选题 】:A:国民生产总值     B:综合股票价格指数     C:长期失业     D:未清偿债务     E:库存总量
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


系统分析的定量方法包括( )
【 多选题 】:A:超理性分析     B:社会文化分析     C:未来分析     D:确定型分析     E:随机型分析
答案:DE
解析:请参考选项:DE


已知某人年收入为5万元,每年消费某一商品,当该商品价格为50元时,该商品的消费数量是900单位;当该商品价格变为55元时,其他条件不变,该人年消费该商品的数量为850单位,求该商品对于该人的需求价格弹性。(保留2位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(55-50)/50=1/10; (850-900)/900=-1/18; 需求价格弹性=-10/18=-0.56


导致商品价格趋涨的情况有( )
【 多选题 】:A:市场需求扩大     B:生产过剩     C:供给减少     D:需求扩大的同时供给缩减     E:需求下降的同时供给增加
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


网络图是用一系列箭线和圆圈来表明一项任务或工程中所有工作的先后顺序和相互关系的图解模型,它包括的内容有( )
【 多选题 】:A:概率枝     B:工程     C:工序     D:事项     E:线路
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是网络图的内容。网络图的构成要素是工程、工序、事项和线路,而概率枝是决策树法的构成要素。所以正确选项是BcDE。


西方商业循环理论认为周期可以反复出现,时间长度上( )
【 单选题 】:A:具有规律性     B:不具有规律性     C:大约为1年     D:大约为10年     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列损失中,同保险责任无关的是( )
【 单选题 】:A:原残     B:工残     C:船残     D:短卸     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述区域经济一体化对世界市场行情的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区域经济一体化对世界市场行情的影响是双重的: (1)能够促进区域内自由贸易的发展,扩大区域内的经济规模和市场,能以一种联合的力量参与整个世界经济的发展。 (2)具有对外相对封闭的条件和可能,容易助长贸易保护主义,损害区域外国家的经济利益。


行情研究所需资料的收集方法一般有( )
【 多选题 】:A:询问调查法     B:案头调查法     C:实地调查法     D:观察调查法     E:市场调查法
答案:BC
解析:请参考选项:BC


可用来衡量经济危机的严重程度和危机持续时间的指标是( )
【 单选题 】:A:世界市场商品价格指数的上升或下降     B:工业生产总指数的上升或下降     C:各国的进口数量的上升或下降     D:制造业开工率的上升或下降     
答案:B
解析:请参考选项:B


访谈中所提问题主要有实质性问题和( )
【 单选题 】:A:现实问题     B:热点问题     C:功能性问题     D:敏感问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


先于总体经济情况变化而变动的指标称为领先指标,主要包括( )
【 多选题 】:A:国民生产总值     B:综合股票价格指数     C:长期失业     D:商品库存变动     E:新收订单
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


季节波动和偶然波动都属于( )
【 单选题 】:A:不规则因素     B:周期因素     C:波动因素     D:短期因素     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际市场商品的供给
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在一定价格水平上出口商愿意并能够向市场提供的商品数量,其中包括新生产的物品或已有的存货。


高耸组织结构的特点是( )
【 单选题 】:A:管理层次少,管理幅度小     B:管理层次少,管理幅度大     C:管理层次多,管理幅度小     D:管理层次多,管理幅度大     
答案:C
解析:请参考选项:C


与生活必需品相比,奢侈品需求( )
【 单选题 】:A:富有弹性     B:完全没弹性     C:缺乏弹性     D:很难比较     
答案:A
解析:请参考选项:A


保险合同最重要的部分是( )
【 单选题 】:A:声明部分     B:除外责任条款     C:保险条款     D:要件条款     
答案:C
解析:请参考选项:C


发生在计划执行过程中同时又被称作随机控制的控制是( )
【 单选题 】:A:反馈控制     B:现场控制     C:前馈控制     D:作业控制     
答案:B
解析:本题考查的知识点是控制类型中的现场控制。现场控制是一种发生在计划执行过程中的控制,是指直接对计划的执行情况进行现场检查,并纠正其偏差。由于现场控制是在工作过程中进行的,因此又被称作随机控制、实时控制、即时控制、过程控制等。


除了简单线性回归模型的基本假设条件,多元回归模型还应满足的假设是( )
【 单选题 】:A:误差项u的数学期望值为0     B:误差的方差为一常量     C:各项误差之间不存在相关关系     D:自变量间不存在相关关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


保险合同的主要表现形式是( )
【 单选题 】:A:投保单     B:保险单     C:财产保险合同     D:人寿保险合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品的生产周期是从开始( )
【 单选题 】:A:采购原料到完成生产的时间     B:生产到售出的时间     C:采购原料到售出的时间     D:生产到完成生产的时间     
答案:D
解析:请参考选项:D


行情研究的理论基础应为( )
【 单选题 】:A:实际经济周期理论     B:“日斑说”     C:马克思主义政治经济学     D:经济危机理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


通常国家干预经济要实现的目标有( )
【 多选题 】:A:维持国家政局稳定     B:保持较低的通货膨胀率     C:促使产业结构合理化     D:保持国际收支平衡     E:促进科学技术发展
答案:BD
解析:请参考选项:BD


罗伯特·欧文对管理理论的贡献是首次提出了( )
【 单选题 】:A:关心人的哲学     B:实行职能制     C:标准化理论     D:例外管理原则     
答案:A
解析:本题考查的知识点是罗伯特·欧文提出的关心人的哲学。罗伯特‘欧文首次提出了关心人的哲学,试图通过改善工作环境、缩短工人劳动时间、改善工人生活条件等手段建立起一种全新的人际关系。选项B、C、D均是由泰勒提出的。


整个泰勒制的基础是( )
【 单选题 】:A:制定标准定额     B:设置计划层     C:实行职能制     D:开展心理革命     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照领导四分图理论,效果最差的领导方式是( )
【 单选题 】:A:低组织低关心     B:低组织高关心     C:高组织低关心     D:高组织高关心     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代管理要求以人为中心设置职位。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:职位是管理组织有机体的细胞,职位设置的实质是任务分I。职位设置合理,可以使各职位协调、有序地工作,产生“1+1>2”的组织效应。如果因人设立职位,则可能出现人员变动找不到合适的继任者的问题,职位就需要重新蛆设,还可能出现某些任职者为行使职权而无事找事的情况。


区域经济一体化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区域经济一体化是指在一定区域内的国家间取消各种关税和非关税贸易壁垒 ,实现商品、劳务、资本和人员等的自由流动,统一工业产品技术标准乃至统一货币 ;在区域外则在贸易经济等方面实行统一政策等 。


2003年美国国内生产总值是110040亿美元,国外要素净收入是552亿美元,资本折旧13539亿美元,分别求2003年美国国民生产总值和国民生产净值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国民生产总值=国内生产总值+国外要素净收益 =110040+552=110592(亿美元) 国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=110592-13539=97053(亿美元)


将商业保险分为原保险和再保险的依据是( )
【 单选题 】:A:保险标的的不同     B:保险合同涉及的当事人不同     C:保险标的性质的不同     D:经营保险主体的不同     
答案:B
解析:请参考选项:B


预测具有以下基本特点( )
【 多选题 】:A:预测通常是不确定的     B:预测值应该是成对数字     C:群体预测结果比较准确     D:长期预测误差较大     E:预测不能代替计算
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


构成施救费用的条件包括( )
【 多选题 】:A:进行施救的人可以是任何人     B:进行施救的人必须是被保险人或其代理人或受让人     C:施救的目的必须是为了减少标的物遭受损失     D:保险标的遭受的损失可以是保单承保风险,也可以不是承保风险     E:费用支出必须是合理的

答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


属于概率抽样的是( )
【 单选题 】:A:偶遇抽样     B:定额抽样     C:主观抽样     D:等距抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


某种外贸商品的售价X和产量Y之间的有关数据如下表:  要求: (1)建立回归方程式;(保留两位小数) (2)计算当售价为8美元时,产量为多少万台。(保留小数点后四位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立回归方程式;(保留两位小数)列表计算见图:X的平均值为4.5Y的平均值为28.5设回归方程为Y=a+bX 依题意可得:171=6a+27b820=27a+139b 解得:a=15.5144b=2.8857所求回归方程为Y=15.5144+2.8857X (2)计算当售价为8美元时,产量为多少万台。(保留小数点后四位)当X=8(美元)时,Y=15.5144+2.8857×8=38.6(万台)


生产能力和生产能力的利用率是影响供给的( )
【 单选题 】:A:长期因素     B:短期因素     C:长期因素和短期因素     D:短期因素和长期因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


资本主义国家家庭收入迅速提高,并达到一定水平时,会促使( )
【 单选题 】:A:耐用品消费所占比例下降     B:非耐用品消费所占比例下降     C:劳务消费所占比例下降     D:耐用品及非耐用品消费比例均上升     
答案:B
解析:请参考选项:B


管道运输的特点有( )
【 多选题 】:A:单方向运输     B:多方向运输     C:货物与运输工具同时移动     D:运输通道与运输工具合二为一     E:适于运输气体和液体货物

答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


可以计入中国国民生产总值的项目是( )
【 单选题 】:A:联想公司在美国持有的股票中获得的股息     B:通用公司在中国持有的股票中获得的股息     C:可口可乐公司在中国设立工厂所获得的收入     D:美国公民购买中国国债后获得的利息     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于社会风险的是( )
【 多选题 】:A:偷盗     B:社会动荡     C:抢劫     D:暴乱     E:政变
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


土畜产公司出口肠衣一批,为防止在运输途中因容器损坏而引起渗漏损失,保险时可投保( )
【 多选题 】:A:渗漏险     B:一切险     C:一切险加保渗漏险     D:水渍险加保渗漏险     E:平安险加保渗漏险

答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


以下属于同步指标的是( )
【 单选题 】:A:固定资本投资     B:股票价格     C:库存总水平     D:工业生产指数     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下属于生产指标的是( )
【 单选题 】:A:货币需求的不稳定性     B:货币需求的稳定性     C:货币供给的不稳定性     D:工业生产指数     
答案:D
解析:请参考选项:D


综合股票价格指数是( )
【 单选题 】:A:领先指标     B:同步指标     C:落后指标     D:重合指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


试评述公平理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;公平理论的基本观点是客观的。该理论的核心内容是:“人们不仅关心所得报酬的绝对量,而且关心所得报酬的相对量。”这对于在管理中正确处理工作绩效与报酬之间的合理性很有启发。某些不公平现象可以让人们忍受一段时间,但公平问题若长期得不到解决,其负面效应不断积累就会造成突发性的事件与后果,这不能不引起管理者的高度警惕。公平理论的缺陷表现在:(1)只注重分配公平,即物质报酬数量分配的公平.忽视了程序公平,即确定利益分配程序的公平。(2)公平本身是一个极其复杂的问题,公平理论不能提供具体标准。其一,公平与个人的主观判断有关。其二,公平与个人所持的标准有关。其三,公平与绩效评定有关。现代管理主张按劳取酬,依据绩效定报酬。但许多情况下,绩效评估是复杂而困难的事。其四,公平与评定人员有关。


按照汇率决定方式划分,国际汇率制度不包括( )
【 单选题 】:A:钉住汇率制度     B:固定汇率制度     C:自由浮动汇率制度     D:管理浮动汇率制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


马克思主义经济周期理论将周期分为( )
【 单选题 】:A:扩张、衰退、收缩和复苏     B:高峰、衰退、低谷和复苏     C:危机、萧条、复苏和高涨     D:景气、危机、不景气、复苏     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述国内生产总值及其编制方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国内生产总值是指在一个国家范围内,国民经济各部门在一定时期(一年或者一季度)内生产的所有最终产品和劳务的市场价值总和 ;国内生产总值的编制一般有三种方法,即生产法或部门法 、收人法或成本法 、支出法或最终产品法 。


库兹涅茨经济周期一般为( )
【 单选题 】:A:3~10年     B:10~17年     C:17~20年     D:20年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


新凯恩斯主义者证明资本主义经济中出现失业和危机的视角是( )
【 单选题 】:A:有效需求不足     B:信息不充分     C:货币供给不稳定     D:市场失效     
答案:D
解析:请参考选项:D


发生在计划执行过程中的控制是( )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:反馈控制     C:现场控制     D:管理控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


落实全面质量管理方法时,在持续质量改进中的第一个步骤是( )
【 单选题 】:A:过程的评估     B:标准的选择     C:过程的改进     D:过程的标准化     
答案:B
解析:请参考选项:B


原始社会是管理思想的萌芽阶段,其间出现的在采集食物、狩猎、防御敌害等活动中的互相协作属于( )
【 单选题 】:A:简单的自然劳动分工思想     B:原始的组织思想     C:朴素的劳动协作思想     D:原始的科学管理思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


在寡头垄断的市场上,( )
【 多选题 】:A:平均利润成为商品价格的最低限度     B:垄断组织之间存在竞争     C:价格竞争是主要的竞争形式     D:价格波动大     E:价格波动不大
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


需求的价格弹性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也称需求弹性,是衡量价格下降或上升一定比率所引起的需求量增加或减少的比率, 用来衡量需求量的变动对于价格变动的反应程度。


现代决策中应用最广泛、程序最简单、最易于为人所接受的一种决策规则是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:简单多数规则     C:绝对多数规则     D:过半数规则     
答案:B
解析:请参考选项:B


作为一切工作的出发点与归宿,始终存在于人们头脑中并促使人们积极行动以追求的结果是( )
【 单选题 】:A:计划     B:决策     C:控制     D:目标     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理学的学科特征是( )
【 多选题 】:A:理论性与应用性相统一     B:定性和定量相统一     C:软科学     D:鲜明的时代特征     E:自然属性与社会属性相统一
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


影响国际市场汇率的因素有( )
【 多选题 】:A:不同国家价格之间相对比价的变动     B:外国货币供给数量的变动     C:本国货币供给数量的变动     D:本国国际贸易差额的变动     E:国际资本流动
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述经济行情变化与经济周期变化的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济行情的波动与经济周期间存在密切的有机联系,经济周期的变化制约着行情的变化。 表现在:行情的趋势和主流与经济周期的运动是一致;经济周期变化的阶段性决定了行情也具有阶段性。 (2)行情的变化比经济周期的变化更加错综复杂, 表现在:行情的发展极不规则;行情还受非经济周期性因素的制约。


简述史前人类社会管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:史前人类社会管理的特点:(1)习惯化的管理方式; (2)原始民主的管理制度; (3)简单的管理机构; (4)人格化的管理权力; (5)单一的公共事务管理。


保险的近因原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险人只承担以保单承保风险 为近因造成的保险标的的损失, 这就是保险的近因原则。


可以用来对总体经济运行状况进行分析的指标是( )
【 单选题 】:A:预兆性指标     B:落后指标     C:生产指标     D:重合指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


海上货物运输保险单中,被称为临时保险单的是( )
【 单选题 】:A:流动保险单     B:预约保险单     C:总括保险单     D:暂保单     
答案:D
解析:请参考选项:D


研究商品的生产需注意的因素有( )
【 多选题 】:A:商品的生产周期     B:生产能力和生产能力利用率的变动     C:商品生产的垄断程度     D:商品生产的技术条件     E:政府的政策措施
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在古典商业循环理论中,“日斑论”的提出者是( )
【 单选题 】:A:伯恩斯     B:杰文斯     C:庇古     D:哈耶克     
答案:B
解析:请参考选项:B


1989年10月13日,道琼斯工业股票价格平均价格指数下跌了( )
【 单选题 】:A:190个指数点     B:508个指数点     C:30.2%     D:0.158     
答案:A
解析:请参考选项:A


工业生产部门中只包括制造业和采矿业的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:新加坡     C:英国     D:瑞士     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下不属于充分竞争市场的特征是( )
【 单选题 】:A:价格竞争是主要的竞争形式     B:价格波动大     C:生产同类商品的厂家少     D:政府价格补贴政策加剧市场竞争     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述德尔菲意见法的实施步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定预测目标。即确定预测的主题。 (2)选定专家小组。专家人选要根据预测目标的内容与范围选择确定。 (3)设计调查表和调查提纲。调查表的设计直接关系到预测结果,在设计时要紧紧围绕着目标和研究课题,从不同侧面以表哥形式提出若干有针对性的问题向专家咨询。 (4)第一轮征询。德尔菲意见法一般要进行3~4论征询。 (5)综合、整理及反馈。从以上步骤可以看出,德尔菲法具有匿名性、反馈性和统计性三大特点。


假设某一年份某国的国民生产总值为16050亿美元,资本折旧为1000亿美元,间接税为2000亿美元,津贴为300亿美元。试根据以上数据计算该国的国民生产净值和国民收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=16050-1000=15050亿元 国民收入=国民生产总值-资本折旧-间接税+津贴=15050-2000+300=13350亿美元


王主任通过长期观察,发现办公室李秘书是典型的做表面文章、善于在领导面前表现自己、喜欢打小报告的人,故而对其许多行为常采用视而不见,不予理睬的方法。这种做法在强化理论中称为( )
【 单选题 】:A:消退     B:惩罚     C:正强化     D:积极强化     
答案:A
解析:本题考查的知识点是强化的类型。消退是指撤销对某种所谓的“积极”行为的强化,以降低该行为出现的概率或消除这种行为的方法。消退发挥的是抑制、制裁作用,本质上是一种惩罚。比如对那些功于做表面文章、善于在领导面前表现自己、喜欢打小报告的人而采取的视而不见、不予理睬的方法。


可能造成季节性经济波动的情况是( )
【 单选题 】:A:大面积旱灾     B:政治动乱     C:圣诞节来临     D:大罢工     
答案:C
解析:请参考选项:C


船公司在提单上批注“Fewcartonbottomlittlewet”,“Somecartonlittledamaged”等字样,这种提单是( )
【 单选题 】:A:清洁提单     B:不清洁提单     C:指示提单     D:记名提单     
答案:B
解析:Somecartonlittledamaged:包装箱破损


德尔菲意见法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指根据预测目的选定一个专家组,以函询调查方式向专家提出问题,同时提供所有与预测有关的情报,请专家做出个人判断; 然后将个人意见综合、整理后匿名反馈给各个专家,再次征求意见, 以此在专家和主持机构之间往返循环几次,个人意见不断得到修正,最后将较为一致的意见作为最终预测。


国土原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指凡是在本国领土上创造的收入 ,不管是否由本国居民创造 ,都计入国内生产总值。


偶然性因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在短期内(一般不超过半年)出现的、变化频繁、难以估计,但对行情可能产生重大影响的因素, 包括自然灾害、政治动乱、劳资纠纷、经济斗争乃至谣言等。


按高标准行事,或在竞争中取胜的愿望属于( )
【 单选题 】:A:归属需要     B:成就需要     C:权力需要     D:关系需要     
答案:B
解析:请参考选项:B


日本常采用的领先指标中,属于反向指标的有( )
【 多选题 】:A:企业倒闭指数     B:雇佣保险领取者数     C:新雇佣人数     D:矿工业库存指数     E:住宅开工指数
答案:AD
解析:请参考选项:AD


某公司准备上马一个重大项目,决策时将有关专家召集到一起开会,依靠专家的创造性思维,进行开放式讨论,最后做出决策。这种决策方法是( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:决策树法     C:德尔菲法     D:方案前提分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


实际国内生产总值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是以某一固定年份的价格为基期价格来计算该年的国内生产总值,按固定价格计算的国内生产总值剔除了货币贬值、物价上涨的因素,可以比较客观地反映国民经济活动的真实变化,一般被称为实际国内生产总值。


按照商品在最终消费用途上的表现,可以把国际商品分成( )
【 单选题 】:A:生产资料和生活资料     B:初级产品和工业制成品     C:耐用品和非耐用品     D:农产品和工业品     
答案:A
解析:请参考选项:A


观察法的缺点有( )
【 多选题 】:A:受时空等条件的限制比较大     B:观察的对象和事物有一定的局限性     C:观察的主体有一定的局限性     D:所获得的资料难以进行量化分析与处理     E:所获得的资料可靠性差
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列属于静态风险的是( )
【 多选题 】:A:杀人、放火     B:股票市场的波动     C:战争     D:地震     E:环境污染

答案:AD
解析:请参考选项:AD