登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,应当编制拆装方案、制定安全施工措施,并由( )现场监督。

单选题

A:施工技术负责人

B:专职安全生产人员

C:项目经理

D:专业技术人员

解  析 正确答案:D

      解析: 安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,应当编制拆装方案、制定安全施工措施,并由专业技术人员现场监督。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
关于单利计息的非流动负债,下列说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:仅按本金计算利息     B:利息不再生息     C:是我国一般采用的计息方式     D:是西方国家一般采用的计息方式     E:除按本金计算利息外,对于尚未支付的利息也要加计利息
答案:ABC
解析:单利计息的非流动负债仅按本金计算利息,利息不再生息,我国一般采用这种方式计息,DE是关于复利计息的正确说法。答案为ABC


企业接受投资者投入的各项实物资产应按( )入账。
【 单选题 】:A:历史成本     B:重置成本     C:未来现金流量现值     D:投资各方确认的价值     
答案:D
解析:企业接受投资者投入的各项实物资产,应按投资各方确认的价值及应当缴纳的税费入账。答案为D


计提长期股权投资减值准备时,下列选项正确的是  (  )
【 多选题 】:A:长期股权投资的减值准备应按照个别投资项目计算确定     B:计提的减值准备,直接计入当期损益     C:计提的减值准备,应计入“资产减值损失”科目     D:长期股权投资减值损失一经确认,在以后的会计期间不得转回     E:长期股权投资减值得以恢复时,应予以转回
答案:ABCD
解析:计提长期股权投资减值准备时,应注意以下三个问题:(1)长期股权投资的减值准备应按照个别投资项目计算确定;(2)计提的减值准备,直接计入当期损益。即借记“资产减值损失'科目,贷记“长期股权投资减值准备”科目;(3)长期股权投资减值损失一经确认,在以后的会计期间不得转回。答案为ABCD


《公司法》规定,法定盈余公积转增资本后,留存金额不得低于转增前注册资本的( )
【 单选题 】:A:20%     B:25%     C:30%     D:50%     
答案:B
解析:请参考选项:B


 试述组织变革的过程.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 心理学家库尔特·卢因提出了一种三步骤变革过程分析方法.他的'解冻变革再冻结'模型被许多管理者所采用.  (1)解冻.解冻就是对现有状态的否定,打破旧习惯,与传统决裂,丢掉对过去的留恋,营造必须变革的气氛.由于任何一项组织变革都或多或少会面临来自组织自身及其成员一定程度的抵制,因此,组织变革过程需要有一个解冻阶段作为实施变革的前奏.解冻阶段的主要任务是发现组织变革的动力,营造危机感,塑造出改革乃是大势所趋的气氛,并在采取措施克服变革阻力的同时具体描绘组织变革的蓝图,明确组织变革的目标和方向.以形成可实施的比较完善的组织变革方案.  (2)变革.变革就是养成新习惯.进入新状态,实施具体的变革行动.这是实质性的阶段.在这一阶段管理者要积极利用变革的动力.减少变革的阻力,变消极因素为积极因素.鼓励全体员工参与变革.为变革出谋划策.参与到组织变革中.变革阶段的任务就是按照所拟定变革方案的要求开展具体的组织变革行动.以使组织从现有结构模式向目标模式转变.这是变革的实质性阶段,通常可以分为试验和推广两个步骤.组织变革方案在全面付诸实施之前一般要先进行一定范围的典型实验,以便总结经验,修正变革方案.在试验取得初步成效后再进入大规模的全面实施阶段,可以使一部分对变革尚有疑虑的人们能在试验阶段便及早地看到或感觉到组织变革的潜在效益.从而有利于争取更多组织成员在思想上和行动上支持所要进行的组织变革,并踊跃跻身于变革的行列,由此实现从变革观望者、反对者向变革的积极支持者和参与者转变. (3)再冻结.再冻结就是巩固新习惯,强化变革的成果.没有再冻结阶段,变革将是短暂的.这一阶段管理者要采取措施巩固和强化变革的成果,比如对实施变革有贡献的员工进行奖励,对有新习惯的员工加以肯定.形成新的制度或规则等.组织变革过程并不是在实施了变革行动后就宣告结束.现实中经常出现组织变革行动发生了之后,个人和组织都有一种退回到原有习惯的行为方式中的倾向.为了避免出现这种情况.变革的管理者就必须采取措施保证新的行为方式和组织形态能够不断地得到强化和巩固.这一强化和巩固的阶段可以视为一个冻结或者重新冻结的过程.缺乏这一冻结阶段.变革的成果就有可能退化消失,而且对组织及其成员也将只有短暂的影响.


简述资产负债表期末余额栏的填列方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 资产负债表期末余额栏的填列方法如下: (1)根据总账科目余额直接填列; (2)根据总账科目余额计算填列; (3)根据明细科目余额计算填列; (4)根据总账科目和明细科目余额分析计算填列; (5)根据有关科目余额扣减其备抵科目余额后的净额填列。


(  )认为,控制就是按照计划标准衡量计划的完成情况和纠正计划执行中的偏差,以确保计划目标的实现.
【 单选题 】:A:法约尔     B:孔茨     C:谢默霍恩     D:斯蒂芬·罗宾斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


2011年2月1日,甲企业委托乙企业加工一批材料,甲企业收回加工料件之后直接用于销售,2011年3月1日,甲企业支付了消费税1000元,则消费税应计入(  )
【 单选题 】:A:发出商品     B:委托加工物资     C:营业税金及附加     D:主营业务成本     
答案:B
解析:委托加工的物资收回后直接用于销售的,委托方应将受托方代收代缴的消费税计入委托加工物资的成本。答案为B


某项固定资产的账面原价为80000元,预计使用年限为5年,预计净残值为5000元,按年数总和法计提折旧。若该项固定资产在使用的第3年末,公司在进行检查时发现,该设备有可能发生减值,现时的公允价值减去处置费用后的净额为18000元,未来5年内持续使用以及使用寿命结束时的处置中形成的现金流量现值为16000元。 要求:(1)计算该固定资产第一、第二和第三年的累计折旧额; (2)计算该项固定资产在第3年末的账面价值,判断是否应该计提减值准备。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第1年折旧额=(80000-5000)×5÷(1+2+3+4+5)=25000(元) 第2年折旧额=(80000-5000)×4÷(1+2+3+4+5)=20000(元) 第3年折旧额=(80000-5000)×3÷(1+2+3+4+5)=15000(元) (2)第3年末的账面价值=(80000-25000-20000-15000)=20000(元),大于现时的公允价值减去处置费用后的净额为18000元,应计提固定资产减值准备。 计提固定资产减值准备:20000-18000=2000(元)


蓝天公司2010年12月31日的股本为10000万股,每股面值为1元,资本公积(股本溢价)2500万元,盈余公积1500万元。经股东大会批准,蓝天公司以现金回购本公司股票2000万股并注销。 要求:(1)假定每股回购价为0.6元,编制回购股票和注销股票的会计分录。 (2)假定每股回购价为3元,编制回购股票和注销股票的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)①回购: 借:库存股  1200   贷:银行存款  1200 ②注销: 借:股本    2000   贷:库存股  1200     资本公积——股本溢价   800 (2)①回购: 借:库存股  6000   贷:银行存款   6000 ②注销: 借:股本  2000   资本公积——股本溢价   2500   盈余公积   1500   贷:库存股   6000


战略决策的特点有  (  )
【 多选题 】:A:不确定性     B:长期性     C:方向性     D:全局性     E:稳定性
答案:BCD
解析:战略决策涉及组织的方方面面.一般由企业的高层管理者做出,具有长期性、方向性、全局性的特点.答案为BCD


我国会计实务中,企业应将其计入存货采购成本的是
【 单选题 】:A:购货时的商业折扣     B:购货时的现金折扣     C:一般纳税人支付的增值税进项税额     D:仓储费用     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为存货采购成本的内容。采购物资时销售方给予的商业折扣不能计入采购成本,所以选项A不正确。一般纳税人的增值税进项税额可以抵扣,不能计入存货的采购成本,所以选项C不正确。仓储费用在发生时应计入当期损益,所以选项D不正确。对于采购物资时销售方给予的现金折扣,在我国会计实务中是采用总价法进行核算的,应计入存货的采购成本,所以选项B正确。


一般意义上的组织是  (  )
【 单选题 】:A:非正式组织     B:实体组织     C:虚拟组织     D:正式组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


着名的管理方格图的设计者是  (  )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:坦南鲍姆和施密特     C:R.李克特及其同事     D:罗伯特·布莱克和简·莫顿     
答案:D
解析:请参考选项:D


账户式资产负债表左方列示项目。  (  )
【 单选题 】:A:负债     B:资产     C:所有者权益     D:收入     
答案:B
解析:我国目前采用的是账户式资产负债表,报表左方列示资产项目,反映企业的资产总额及其存在形态。答案为B


关于一次摊销法,下列说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:使用一次摊销法核算的企业,将低值易耗品全部价值一次摊入成本费用,核算简便     B:一次摊销法在领用时即全部冲销账面价值     C:使用一次摊销容易形成账外物资     D:一次摊销法不利于企业对低值易耗品的实物管理     E:采用一次摊销法会使各月成本负担不太合理
答案:ABCDE
解析:一次摊销法核算简便,但是在领用时即全部冲销账面价值,形成账外物资,不利于企业对低值易耗品的实物管理。同时采用这种方法又会使各月成本负担不太合理。答案为ABCDE


关于企业投资性房地产的后续计量的说法不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:企业投资性房地产的后续计量方法有成本计量模式和公允价值计量模式     B:企业采用成本计量模式计量投资性房地产,如若有确凿证据表明投资性房地产的公允价值能够持续可靠地取得,可以采用公允价值模式。     C:企业采用成本计量模式计量投资性房地产,应按期计提折旧或摊销     D:同一企业对所有的投资性房地产可同时采用成本计量模式和公允价值计量模式     
答案:D
解析:同一企业对所有投资性房地产的计量只能采用一种模式,而且计量模式一经确定,不得随意变更,所以答案D错误。答案为D


下列有关共同价值观的说法,错误的是  (  )
【 多选题 】:A:共同价值观是指组织成员分享着同一价值观     B:共同价值观只是某一种组织文化的基础和核心     C:共同价值观是衡量事物优劣的标准     D:共同价值观仪仅是组织经营管理者的最高追求     E:共同价值观对丁组织的发展具有指导意义
答案:BD
解析:请参考选项:BD


以下属于总分类科目的是
【 多选题 】:A:固定资产     B:应收账款     C:原材料     D:应收账款——甲公司     E:原材料——燃料
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为会计科目的设置。会计科目分为总分类科目和明细分类科目两个级别。固定资产、应收账款、原材料是对会计要素的相应具体内容所做的总括分类,而应收账款——甲公司、原材料——燃料是对总分类科目包含的内容的进一步分类,更为详细具体,属于明细分类科目。


采用权益法核算的长期股权投资,被投资单位实现的净损益应如何进行会计处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)被投资单位当年实现的净利润而影响的所有者权益的变动,投资企业应按照所持表决权资本的比例计算应享有的份额,增加长期股权投资的账面价值,并确认当期投资收益。借记“长期股权投资——××公司(损益调整)'科目,贷记“投资收益'科目。   (2)属于被投资单位当年发生的净亏损而影响的所有者权益的变动,投资企业应按照所持表决权资本的比例计算应分担的份额,减少长期股权投资的账面价值,并确认为当期投资损失。借记“投资收益'科目,贷记“长期股权投资——××公司(损益调整)”科目。


按照投资单位对被投资单位产生的影响程度,长期股权投资可以分为(  )
【 多选题 】:A:完全控制     B:控制     C:共同控制     D:重大影响     E:无控制、无共同控制且无重大影响
答案:BCDE
解析:按照投资单位对被投资单位产生的影响程度,长期股权投资分为以下四种类型:即控制,共同控制,重大影响和无控制、共同控制且无重大影响。答案为BCDE


(  )是指激发人的需要与动机,引导行为指向目标的活动过程.
【 单选题 】:A:激励     B:需要     C:动机     D:行为     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为激励的概念.激励是指激发人的需要与动机,引导行为指向目标的活动过程.


“应付账款”科目期末  (  )
【 单选题 】:A:余额在借方     B:余额在贷方     C:无余额     D:以上说法都不对     
答案:B
解析:“应付账款”科目贷方登记应付未付款项的增加额,期末余额一般在贷方,表示尚未偿还的应付账款。答案为B


设立委员会制需要注意的问题包括
【 多选题 】:A:审慎使用委员会     B:选择合格的委员会成员     C:委员会的规模要适宜     D:发挥委员会主席的作用     E:提高委员会的运营效率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


产品成本的计量方法主要有 (  )
【 多选题 】:A:品种法     B:分批法     C:分步法     D:直线法     E:综合法
答案:ABC
解析:产品成本的主要计算方法包括:(1)品种法;(2)分批法;(3)分步法。DE两项不属于产品成本的计量方法。答案为ABC


长江公司2009年7月份发生了如下经济业务: (1)收到甲企业投入的货币资金180000元,乙企业投入的货币资金200000元,款项已经收讫并存入银行。 (2)收到A公司投入的1批原材料,增值税专用发票列明货款1000000元,增值税额170000元。 (3)收到B公司投入的机器设备1台,评估价值400000元,经过双方协商按评估价400000元入账。 (4)接受爱华公司的一项专利技术投资,评估价值为150000元,经协商双方同意按评估价值150000元入账。 (5)本公司经董事会研究决定,并经相关部门批准后,将资本公积中200000元的资本溢价转增资本,并办妥相关变更登记手续。 要求:根据资料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:银行存款  380000    贷:实收资本——甲企业  180000          ——乙企业  200000 (2)借:原材料  1000000    应交税费——应交增值税(进项税额)  170000    贷:实收资本——A公司  1170000 (3)借:固定资产  400000    贷:实收资本——B公司   400000 (4)借:无形资产——专利权   150000    贷:实收资本——爱华公司  150000 (5)借:资本公积——资本溢价  200000    贷:实收资本   200000


以下有关投资性房地产的表述正确的有  (  )
【 单选题 】:A:投资性房地产采用公允价值模式计量的提取折旧     B:投资性房地产中建筑物采用公允价值模式计量的提取折旧,提取的政策与固定资产一致     C:投资性房地产中建筑物采用成本模式计量的提取折旧,提取的政策与固定资产一致     D:投资性房地产中土地使用权采用公允价值模式计量的提取折旧,提取的政策与固定资产一致     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业会计准则规定的会计核算基础是( )
【 单选题 】:A:收付实现制     B:永续盘存制     C:权责发生制     D:实地盘存制     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织环境的复杂性表现在(  )
【 多选题 】:A:环境因素的数量     B:经济因素不能脱离政治因素而单独存在     C:环境因素的多样化     D:环境因素的不可预测性     E:环境变化速度的不确定性
答案:AC
解析:请参考选项:AC


关于企业自行研发无形资产发生的支出,下列说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:企业研究阶段的支出应全部费用化,计入当期损益     B:企业研究阶段的支出应全部资本化,转入无形资产     C:企业开发阶段满足资本化条件的支出应计入“研发支出——资本化支出”,研发项目达到预定用途时再转入无形资产     D:企业开发阶段不满足资本化条件的支出应计入“研发支出——费用化支出”,期末转入当期损益     E:企业无法区分研究阶段和开发阶段的支出,应将发生的所有研发费用计入当期损益
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


企业长期待摊费用属于( )
【 单选题 】:A:流动资产     B:固定资产     C:无形资产     D:其他非流动资产     
答案:D
解析:请参考选项:D


纵观全局、洞察企业与环境要素间相互影响和作用的能力是  (  )
【 单选题 】:A:技术技能     B:人际技能     C:概念技能     D:沟通技能     
答案:C
解析:概念技能是指纵观全局、洞察企业与环境要素间相互影响和作用的能力。具有概念技能的管理者往往能感知和发现环境中的机会与威胁,理解事物的相互关系并找出关键影响因素,权衡不同方案的优劣和内在风险。答案为C


结构变革所要进行变革的内容有(  )
【 多选题 】:A:组织设计     B:权力的分配     C:分工与协调     D:组织人员     E:组织文化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


2010年1月1日海浪公司以银行存款10000元购入甲公司发行的面值为12500元,票面利率为4.72%,每年1月10日付息,到期一次还本的5年期债券。海浪公司将其划分为持有至到期投资管理,假设债券发行当时的实际利率为10%。 要求:根据上述资料编制海浪公司相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2010年1月1日,购入债券时,编制会计分录如下: 借:持有至到期投资——成本  12500   贷:银行存款     10000     持有至到期投资——利息调整  2500 (2)2010年12月31日,计算利息时,编制会计分录如下: 借:应收利息    590   持有至到期投资——利息调整   410   贷:投资收益   1000 (3)2011年1月10日,收到该笔利息时,编制会计分录如下:   借:银行存款   590   贷:应收利息  590 以下各年收取利息的分录同(3) (4)2011年12月31日,计算利息时,编制会计分录如下: 借:应收利息    590   持有至到期投资——利息调整  451   贷:投资收益   1041 (5)2012年12月31日,计算利息时,编制会计分录如下: 借:应收利息    590   持有至到期投资——利息调整   496   贷:投资收益    1086 (6)2013年12月31日,计算利息时,编制会计分录如下: 借:应收利息   590   持有至到期投资——利息调整   546   贷:投资收益    1136 (7)2014年12月31日,计算利息时,编制会计分录如下: 借:应收利息    590   持有至到期投资——利息调整  597   贷:投资收益   1187 (8)2015年1月10日,到期收回本金及最后一期利息时,编制会计分录如下: 借:银行存款     13090   贷:持有至到期投资——成本   12500     应收利息   590


公司采用溢价发行股票的方式筹集资本时,其“股本”科目所记金额应为 (  )
【 单选题 】:A:实际收到的银行存款     B:发行价格     C:发行价格减去付给券商的费用     D:股票面值乘以股份总数     
答案:D
解析:股份有限公司采用溢价方式发行股票时,应设置“股本”科目核算股票的发行、筹 集等情况,该科目贷方按股票面值总额登记企业发行股票收到的股本数额,即:股本=股票面值×股份总数。答案为D


在组织中发挥领导作用的人称之为(  )
【 单选题 】:A:管理者     B:领导者     C:协调者     D:组织者     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织竞争优势的源泉是  (  )
【 单选题 】:A:知识     B:人才     C:资源     D:技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述投资性房地产的概念和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 投资性房地产是指为赚取租金或资本增值,或两者兼有而持有的房地产。 投资性房地产包括: (1)已出租的土地使用权; (2)持有并准备增值后转让的土地使用权; (3)已经出租的房屋建筑物。


 强化的目标原则是指把一个复杂过程划分成若干小步骤来完成,使人在工作中步步有成果,从而不断得到正强化.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.小步子原则即把一个复杂过程划分成若干小步骤来完成.使人在I作中步步有成果,从而不断得到正强化,


举例分析有效管理者与成功管理者的不同.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有效管理者与成功管理者的不同主要有:(1)对于'成功的管理者'而言,网络联系对管理者的成功相对贡献最大;从事人力资源管理活动的相对贡献最小.(2)对于'有效的管理者'而言,沟通的相对贡献最大,网络联系的贡献最小.(3)社交和施展政治技巧对于在组织中获得更快的晋升起着重要作用.


按照一定的目的和要求,利用会计核算所提供的经济信息,对企业和行政事业单位的经济活动进行控制,使其按照预期的目标进行的会计职能是  (  )
【 单选题 】:A:管理     B:核算     C:监督     D:决策     
答案:C
解析:会计的监督职能是指按照一定的目的和要求,利用会计核算所提供的经济信息,对企业和行政事业单位的经济活动进行控制,使其按照预期的目标进行的会计职能。答案为C


简述企业存货包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的存货包括:   (1)原材料:指企业在生产过程中经加工改变其形态或性质并构成产品主要实体的各种原料及主要材料、辅助材料、外购半成品(外购件)、修理用备件、包装材料、燃料等。   (2)在产品:指企业正在制造尚未完工的产品。   (3)半成品:指经过一定生产过程并已验收合格交付半成品仓库,但尚未完成全部生产 加工过程,仍需进一步加工的中间产品。   (4)产成品:指已完成全部生产过程并验收入库,可以作为商品对外销售的产成品。   (5)商品:指商品流通企业外购或委托加工完成后验收入库用于销售的各种商品。   (6)周转材料:指企业持有的、能够多次使用,价值逐渐转移但实物形态保持不变并且不确认为固定资产的材料,包括低值易耗品和包装物等周转使用的材料。


认为人们有积极的工作源动力的假设是  ( )
【 单选题 】:A:经济人假设     B:社会人假设     C:x理论的假设     D:Y理论的假设     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,应计入持有至到期投资初始成本的是( )
【 单选题 】:A:购入时实际支付的价款     B:期末计提的持有至到期投资减值损失     C:买价中包含的已到期但尚未领取的利息     D:买价中包含的已宣告但尚未发放的现金股利     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,属于存货发出计价方法的有  (  )
【 多选题 】:A:先进先出法     B:个别计价法     C:加权平均法     D:实地盘存制     E:永续盘存制
答案:ABC
解析:《企业会计准则》规定,企业可以采用个别计价法、先进先出法或者加权平均法确定发出存货的实际成本。答案为ABC


下列培育管理道德的途径中既有利于管理者自身建设与发展,又有利于企业管理水平的提高与发展的是  (  )
【 单选题 】:A:挑选高素质的管理者     B:提炼规范管理道德准则     C:将管理道德列入岗位考核内容     D:提供正式的保护机制     
答案:B
解析:锻炼管理道德意志,就是人们在履行管理义务的过程中所表现出来的自觉地克服一切困难和障碍,作出抉择的力量和精神.足否具有坚毅果敢的管理道德意志,是衡量每个管理者管理道德素质高低的重要标志.答案为B


Y公司2006年9月1日对生产线进行改良,领用一批用于改良的物料价款为456300元,原购入时所支付的运输费为3750元,款项已通过银行支付;生产线安装时,领用本公司原材料一批,价值42471元(不考虑原材料的增值税);领用本公司所生产的产品一批,成本为48000元,计税价格50000元,增值税税率17%,消费税税率10%,应付安装工人的工资为7200元;生产线于2007年12月份改良完工。假定不考虑其他相关税费。 要求:编制固定资产改良过程中的有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购买和领用物料时: 借:工程物资   460050   贷:银行存款  460050 借:在建工程   460050   贷:工程物资  460050 (2)领用本公司原材料: 借:在建工程  42471   贷:原材料  42471 (3)领用本公司产品 借:在建工程   61500   贷:库存商品  48000     应交税费——应交增值税(销项税额)    8500     应交税费——应交消费税     5000 (4)应付安装工人工资: 借:在建工程    7200   贷:应付职工薪酬    7200 (5)设备安装完毕达到预定可使用状态: 借:固定资产    571221   贷:在建工程    571221


简述管理活动和作业活动的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理活动与作业活动的关系:两者既密切相关,又有明显区别。(1)管理活动的范围更广,它不仅贯穿于作业活动的始终,而且包括作业活动之前的调研、作业活动之后的经验教训总结等,(2)管理活动比作业活动承担更多的责任。作业活动一般是作业者自己负责自己的工作,做好本职工作即可。而管理活动中,不仅管理者要对自己的行为自责,还要对作业人员的行为承担一定的责任。(3)管理人员的本职工作是管理活动而非作业活动。如果管理者参与作业工作,可以促进与下属的沟通和理解


沟通过程中,信息的接收步骤包括(  )
【 多选题 】:A:发出     B:接收     C:解码     D:反馈     E:理解
答案:BCE
解析:信息的接收是指从沟通渠道传来的信息.需要经过接收者接收并接受之后.才能达到共同的理解,它包括以下三个步骤:接收、解码和理解.答案为BCE


预收账款情况不多的企业,可以不设“预收账款”科目,而将预收的款项直接记入的账 户是
【 单选题 】:A:应收账款     B:预付账款     C:其他应收款     D:应付账款     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为“预收账款”科目的性质。“预收账款”科目是负债类账户,如有借方余额表示应收的款项,在不设“预收账款”科目时,可将预收的款项直接记入“应收账款”科目的贷方。


如果长期股权投资的账面价值高于其可收回金额,长期股权投资的账面价值应为  (  )
【 单选题 】:A:账面余额     B:可收回金额     C:未来现金流量全额     D:公允价值     
答案:B
解析:如果长期股权投资的账面价值高于其可收回金额,应将长期股权投资的账面价值减记至可收回金额。答案为B


企业的应收账款周转率等于(  )与应收账款平均余额的比值。
【 单选题 】:A:主营业务收入     B:营业收入     C:营业利润     D:净利润     
答案:B
解析:企业的应收账款周转率的计算公式为:应收账款周转率=营业收入÷应收账款平均余额。答案为B


下列各项中,属于营业外收入的是( )
【 单选题 】:A:债券利息收入     B:政府补助     C:股利收入     D:出租收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


 简述西蒙对决策理论的贡献.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)突出决策在管理中的地位;(2)对决策原理提出了许多新见解,如用'满意标准'来代表传统的'最优标准';(3)既强调在决策中采用定量方法、计算技术等新的科学方法,又重视心理因素、人际关系等社会因素在决策中的应用.


现行《企业会计准则》要求企业采用进行坏账损失的核算。  (  )
【 单选题 】:A:直接转销法     B:直接冲销法     C:直接核销法     D:备抵法     
答案:D
解析:现行的《企业会计准则》要求企业采用备抵法核算企业计提的坏账准备,体现了会计处理的谨慎性原则。答案为D


企业坏账损失的核算方法有
【 多选题 】:A:直接转销法     B:直接冲销法     C:直接核销法     D:备抵法     E:以上都正确
答案:ABCDE
解析:企业坏账损失的核算方法有两种:一是直接转销法;二是备抵法,其中直接转销法又称直接冲销


简述投资性房地产的后续计量模式的选择。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)企业应于会计期末采用成本模式对投资性房地产进行后续计量; (2)如果有确凿证据表明投资性房地产的公允价值能够持续可靠地取得,可以采用公允价值模式; (3)同一企业对所有投资性房地产的计量只能采用一种模式,而且计量模式一经确定,不得随意变更。


亚当·斯密的代表作是( )
【 单选题 】:A:《论机器和制造业的经济》     B:《科学管理原理》     C:《国民财富的性质和原因的研究》     D:《一般管理与工业管理》     
答案:C
解析:亚当·斯密代表作品:《国富论》《道德情操论》。《国民财富的性质和原因的研究》简称《国富论》。


按照组织目标的不同,可以把组织划分为  (  )
【 多选题 】:A:大型组织     B:营利性组织     C:非营利性组织     D:中型组织     E:公共组织
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述非流动负债按借款筹措方式的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按借款筹措方式分类:   (1)长期借款,是指企业向银行或其他金融机构借入的偿还期限在1年以上(不含1年)或者超过1年的1个营业周期以上的借款;   (2)应付债券,是指企业为筹集长期资金而发行的期限在1年以上(不含1年)的长期债券;   (3)长期应付款,是指企业除长期借款和应付债券以外的其他各种长期应付款,主要包括以分期付款方式购入固定资产发生的应付款项以及应付融资租入固定资产的租赁费等。


 简述正式沟通与非正式沟通的含义.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)正式沟通就是按照组织设计中事先规定好的结构系统和信息系统的路径、方向、媒体等进行的信息沟通.(2)非正式沟通是指正式组织途径以外的沟通方式.组织除了正式沟通外,需要并且客观上存在着非正式沟通.这类沟通主要是通过个人之间的接触,以小道消息传播方式来进行.它一方面满足了员工的需求,另一方面弥补了正式沟通的不足,它带有一种随意性和灵活性,并没有一个固定的模式或方法.


关于组织与冲突的理论包括(  )
【 多选题 】:A:团体力学理论     B:意见沟通理论     C:敏感性训练     D:群体冲突理论     E:管理冲突理论
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


不属于企业管理中的“人性”理论的是  ( )
【 单选题 】:A:X理论与Y理论     B:不成熟——成熟理论     C:超X理论     D:超Y理论     
答案:C
解析:人性理论的主要代表理论有麦格雷戈的“X理论与Y理论”、阿吉里新的“不成熟——成熟”理论及约翰·莫尔斯和杰伊·洛希的超Y理论等,不存在超X理论这一说法。答案为C


 简述头脑风暴法的原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)勿评优劣一一各自发表自己的意见,任何人不得对他人的建议发表评论或提出批评;(2)畅所欲言——建议越多越好,而各种建议不必是经过深思熟虑的;(3)大胆创新--鼓励独立思考和奇思妙想;(4)集思广益——所有的建议都当场记录下来,留待稍后通过进一步讨论和分析加以补充和完善.


企业采用成本法核算长期股权投资时,收到被投资单位分派的现金股利时,若为投资后产生的净利润分配的,应当  (  )
【 单选题 】:A:减少长期股权投资     B:冲减应收股利     C:增加长期股权投资     D:计入投资收益     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产人员的工资应计入  (  )
【 单选题 】:A:生产成本     B:制造费用     C:管理费用     D:销售费用     
答案:A
解析:工资按照职工的工作性质和有关的成本开支范围及费用划分规定进行分配,生产人员的工资应计入生产成本。答案为A


下列各项经济业务中,能够衡量企业短期偿债能力的指标有
【 多选题 】:A:流动比率     B:速动比率     C:现金比率     D:资产负债率     E:已获利息倍数
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为衡量企业短期偿债能力的指标。D、E两项是衡量企业长期偿债能力的指标。


通过应聘者对某些问题的回答,测试其思维能力、记忆能力、应变能力和观察分析复杂问题的能力是  (  )
【 单选题 】:A:智力测试     B:知识测试     C:个性测试     D:兴趣测试     
答案:A
解析:请参考选项:A


 试论在组织的管理活动中领导者所发挥的作用.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在整个组织的管理活动中,领导者所发挥的作用主要有:(1)协调作用.组织中的每一成员为完成共同目标承担着不同的任务与职责,他们之间由于个人知识、能力、观念等的不同而不可避免地在完成任务过程中会出现分歧,为此.需要领导者采协调人们之间的关系和活动.以使组织内部趋向协调而产生巨大的'组织效应'.(2)指挥作用.在组织的集体活动中,需要有头脑清醒、胸怀全局、高瞻远瞩、运筹帷幄的领导者,帮助成员认清所处的环境和形势,指明组织活动的目标和达到目标的途径.领导者只有站在群众的前面,用自己的行动带领人们为实现企业目标而努力,才能真正起到指挥作用.(3)激励作用.组织的功能很大程度上取决于组织各部门受激励的状况,组织内部各部门、各层次、各岗位及各人员都需要激励.管理学家孔茨提出'对多数人来说,需要有人领导以激发他们为实现目标做出贡献.历史上充满了这样的实例:缺少领导,工作成绩平庸;有了领导.工作成绩优异……的确,在组织赖以生存的竞争形势下,正像经常讲的那样,好的士气就等于成功了四分之三.'为此,领导工作的作用在很大程度上表现为调动组织中每个成员的积极性.使其以高昂的士气为组织做出贡献.如果领导不具备激励、鼓舞的能力,即使组织内拥有再;的优秀人才,也很难发挥其整体作用.总之,领导者的作用关系极大.唐太宗李世民领导有方,开创了我国历史上有名的'贞观之治'的太平盛世;晚清统治者的昏庸无能,导致中国百余年忍辱受凌的历史.美国当代管理学和领导学大师约翰·科特教授说:'无论对于企业还是对于其他组织而言,取得成功的方法是,75%~80%靠领导,20%~25%靠管理.'现实中许多事例均充分说明,在同样的条件下,不同的领导者可以给组织带来完全不同的结果,不管是对于一个企业,还是对于一个国家、一个政府、一个团体都是如此.


任务激励的方式包括 (  )
【 多选题 】:A:树立榜样     B:设立组织目标     C:合理分配工作     D:合理进行'职务设计'     E:工作丰富化
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


美国管理学家哈岁德·孔茨提出的决策标准为  ( )
【 单选题 】:A:最优标准     B:满意标准     C:合理性标准     D:统一性标准     
答案:C
解析:请参考选项:C


在同一基期的基础上,分析一个企业连续几个会计年度财务报表上相同项目增减趋势的方法是( )
【 单选题 】:A:对比分析法     B:比率分析法     C:趋势分析法     D:环比分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


会计的基本职能有哪些?它们之间有什么关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计的职能是指会计在经济管理活动中所具有的功能或能够发挥的作用。其基本职能主要包括核算与监督两个方面。     会计核算是指通过确认、计量、记录、报告,主要使用货币指标从价值量上反映企业和事业单位已经发生或完成的经济活动,为经营管理提供经济信息的功能。会计核算是会计的首要职能,也是全部会计管理工作的基础。   会计监督是指按照一定的目的和要求,利用会计核算所提供的经济信息,对企业和行政事业单位的经济活动进行控制,使其按照预期的目标进行。   会计的核算职能和监督职能是辩证统一的关系。没有会计监督,会计核算就失去了存在 的意义;没有会计核算,会计监督就失去存在的基础。会计核算是整个会计工作的基础,而离开了监督,会计也就失去了生命,会计监督是整个会计工作的灵魂。


 案例分析题   某校新来了一位安校长.他的做法和前任校长形成极大的反差,前任校长比较专断,大事小事都一人说了算.而安校长到校后就和四位副校长开会.他说:论教学,我不如老赵;论后勤,我不如老钱;论小学部,我不如老李;论初中部,我不如老孙.夸后你们要各司其职,大胆工作,干好了是你们的成绩,出了问题,大家研究.这时,大家面面相看,心里都在问:那你校长,干什么?之后,三个月后,安校长在细致调查研究的基础上,启动改革措施,学校发生了很大的变化,安校长受到教师的尊敬和好评.  试用领导风格理论分析、论述安校长为什么"安乐"而有成绩
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据勒温的三种基本领导风格理论.独裁式领导的特点是权力定位于领导者个人手中;民主式领导的特点是权力定位于群体中;放任式领导特点是权力定位于每个职工手中.根据案例,安校长实行的是参与领导.在启动学校改革措施前组织了四位副手开会讨论工作.而且分配工作计划使照顾到了每一个副手的能力和擅长.因此,他的领导风格很显然是民主式领导.民主式领导风格是三种类型中工作效率最高,能够较怯地达到工作目标的风格,最后还能达到社会目标,所以最后安校长既取得了工作成绩又得到教师们的尊重好评.


下列关于固定资产的说法错误的是  (  )
【 多选题 】:A:固定资产的使用寿命超过一个会计年度     B:企业购买固定资产的支出属于资本性支出     C:企业购买固定资产的支出属于收益性支出     D:固定资产的价值逐期转化为费用     E:固定资产的价值在购入当期全部转化为费用
答案:CE
解析:固定资产的使用寿命超过一个会计年度,在长期使用过程中保持其实物形态不变,企业购买固定资产的支出属于资本性支出,而不是收益性支出,固定资产的价值是逐期转化为费用的,从而将其与流动资产区分开来。答案为CE


财务报表表首的列报有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业编制财务报表时,应当在财务报表表首的显著位置至少披露以下内容:   (1)编报单位名称,如果编报单位名称在当期发生了变更的,应明确标明;   (2)资产负债表日或财务报表涵盖的会计期间,资产负债表须披露资产负债表日,利润表、现金流量表、所有者权益变动表等须披露报表涵盖的会计期间;   (3)人民币金额单位,按照会计准则的规定,企业应当以人民币作为记账本位币,报表也应以人民币为本位币列报,并标明金额单位,如人民币万元、人民币千元等;   (4)财务报表是合并报表的,应当予以标明。


当债券的票面利率低于市场利率时
【 单选题 】:A:平价发行     B:折价发行     C:溢价发行     D:等价发行     
答案:B
解析:当债券的票面利率低于市场利率时,发行企业按照低于债券面值的价格发行,即折价发行


简述组织变革的动因
【 问答题 】:                    
答案:
解析:推动变革的因素主要可从内部和外部两大方面分析.(1)组织变革的外部动因有:①宏观社会经济环境的变化.②科技进步的影响.③环境资源的影响.④竞争观惫的改变.⑤全球化.  .(2)组织变革的内部动固有:①战略的调整.②设备引进与技术的变化.③员工受教育程度的提高.④组织规模和范围扩大.原来的组织结构变得不适应.


货币计量的前提假设是
【 单选题 】:A:会计分期     B:会计主体     C:持续经营     D:币值稳定不变     
答案:D
解析:请参考选项:D


随着改革开放和加入围际贸易组织.我国的企业面临的竞争环境出现(  )
【 单选题 】:A:信息化     B:多元化     C:国际化     D:专业化     
答案:C
解析:请参考选项:C


程序化决策是一种  ( )
【 单选题 】:A:重复性决策     B:一次性决策     C:非定型化决策     D:规范性决策     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为程序化决策.程序化决策是指常规的、重复的、例行性的决蓑,即当问题发生时,不必重新做出决策,可以按原来设立的方式进行的决策.


下列关于管理的职能的说法中,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:计划是对组织未来活动进行的预先筹划和安排     B:组织是为了完成计划而对分工协作关系所做的整体安排     C:控制是指挥和影响下属为实现组织目标而努力工作的过程     D:领导是为了保证组织按预定要求运作而进行的一系列监督检查工作     E:管理职能之间存在某种逻辑上的先后顺序关系
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为管理的职能.管理职能是管理者在管理过程中从事的活动,具体包括:(1)计划是对组织未来活动进行的预先筹划和安排.(2)组织是为了完成计划而对分工协作关系所做的整体安排.(3)领导是指挥和影响下属为实现组织目标而努力工作的过程.(4)控制是为了保证组织按预定要求运作而进行的一系列监督检查工作.管理职能之间存在某种逻辑上的先后顺序关系:先计划,继而组织,然后领导,最后控制.


企业按劳动制度的规定支付给职工的劳动报酬是  (  )
【 单选题 】:A:职工薪酬     B:工资     C:职工福利     D:利润分配     
答案:B
解析:工资是指企业按劳动制度的规定支付给职工的劳动报酬,B项正确。职工薪酬具体包括职工工资、职工福利费等,不包括利润分配。答案为B


应付债券在债券存续期间的未来现金流量折现为应付债券账面价值所使用的利率为
【 单选题 】:A:实际利率     B:名义利率     C:票面利率     D:计划利率     
答案:A
解析:实际利率是指将应付债券在债券存续期间的未来现金流量折现为应付债券账面价值所使用的利率,A项正确。答案为A


管理中的核心问题是  (  )
【 单选题 】:A:物质需要     B:引导     C:领导     D:激励     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下属于营利性组织的是 (  )
【 单选题 】:A:社团     B:宗教组织     C:慈善机构     D:商店     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业将部门划分为生产部门、营销部门、研发部门、人力资源部门、财务部门,这种部门划分方法属于  (  )
【 单选题 】:A:按产品划分部门     B:按职能划分部门     C:按顾客划分部门     D:按地区划分部门     
答案:B
解析:请参考选项:B


2009年6月,甲公司计划外购一栋写字楼出租给华新公司,并与华新公司签订了经营租赁合同。合同约定,甲公司自写字楼购入之日起将其出租给华新公司。购入写字楼共支付价款及各项税费12000000元。甲公司将该栋写字楼确认为投资性房地产,并采用成本模式进行后续计量。假设甲公司按直线法计提写字楼的折旧,预计使用寿命为20年,预计净残值为0。按照经营租赁合同,华新公司每月支付给甲公司租金80000元。 要求:根据上述资料编制甲公司的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲公司购入写字楼时,编制会计分录如下: 借:投资性房地产   12000000   贷:银行存款   12000000 (2)每月收到华英公司的租金时,编制会计分录如下: 借:银行存款  80000   贷:其他业务收入  80000 (3)每月计提折旧时,编制会计分录如下: 每月计提的折旧额=12000000÷20÷12=50000(元) 借:其他业务成本    50000   贷:投资性房地产累计折旧  50000


“管理者要善于识别偏差,并采取必要的措施,确保目标和计划的实现。”这属于管理的 ( ) 职能。
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:领导     D:控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


什么是期间费用?期间费用有哪些类别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)概念:期间费用是指不能直接或间接归属于某种产品成本的、直接计入当期损益的各项费用。 (2)类别:管理费用 ;销售费用 ;财务费用


控制的内容之一是投资企业直接拥有被投资单位的(  )以上的有表决权资本。
【 单选题 】:A:50%     B:40%     C:65%     D:80%     
答案:A
解析:《企业会计准则第2号——长期股权投资》中所指的控制的内容之一是投资企业直接拥有被投资单位的50%以上的有表决权资本。答案为A


存货的成本包括
【 多选题 】:A:购买存货的发票价格     B:一般纳税人企业采购材料时的增值税     C:采购材料时发生的运输费     D:厂部管理部门的人员薪酬     E:非正常消耗的直接材料
答案:AC
解析:请参考选项:AC


甲公司于2008年11月受托为A企业培训一批学员,培训期为6个月,11月1日开学。双方签订的协议注明,A企业应支付培训费总额为60000元,分三次支付,第一次在开学时支付,第二次在培训中间,即2009年2月1日支付,第三次在培训结束时支付,每期支付20000元。A企业已在11月预付第一期款项。2008年12月31日,甲公司已经发生培训成本30000元,但此时得知A企业当年效益不佳,经营发生困难,后两次的培训费是否能够收到,难以预计。 要求:做出2008年甲企业相关的账务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2008年11月1日,收到A企业预付的培训费时: 借:银行存款  20000   贷:预收账款  20000 (2)甲企业发生成本时: 借:劳务成本  30000   贷:银行存款  30000 (3)2008年12月31日,确认收入并结转成本: 借:预收账款  20000   贷:主营业务收入  20000 借:主营业务成本  30000   贷:劳务成本  30000


企业因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户是( )
【 单选题 】:A:基本存款账户     B:专用存款账户     C:一般存款账户     D:临时存款账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


非正式组织是伴随着正式组织的运行而自然形成的,是人们在共同的工作中所形成的靠情感和非正式规则联结的群体.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确


企业用来弥补亏损的来源包括  (  )
【 多选题 】:A:用以后年度税前利润弥补     B:用以后年度税后利润弥补     C:用资本公积弥补     D:用以前年度留存收益弥补     E:用以前年度实收资本弥补
答案:ABD
解析:企业弥补亏损的方式主要有三种:(1)用以后年度税前利润弥补;(2)用以后年度税后利润弥补;(3)用盈余公积弥补。答案为ABD


简述应交城市维护建设税的内容及核算方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  城市维护建设税是国家为了加强城市的维护建设,扩大和稳定城市维护建设资金的来源,开征的一种附加税费。城市维护建设税是以纳税人实际缴纳的增值税、消费税和营业税税额为计税依据计算征收的一种税金。按照纳税人所在地的不同,税率分别规定为7%、5%和1%三个档次。   在会计核算时,企业按规定计算出的城市维护建设税,借记“营业税金及附加”等科目,贷记“应交税费——应交城市维护建设税”科目;实际缴纳时,借记“应交税费——应交城市维护建设税”科目,贷记“银行存款”科目。


组织战略的改变就要求做出相应调整的是  (  )
【 单选题 】:A:组织目标     B:组织结构     C:组织人员     D:组织活动     
答案:B
解析:请参考选项:B


若投资单位有权决定被投资单位的财务和经营决策,并能据以从该公司的经营活动中获取利益,则投资单位对被投资单位的影响类型属于( )
【 单选题 】:A:控制     B:共同控制     C:重大影响     D:无控制、无共同控制、无重大影响     
答案:A
解析:请参考选项:A


直接控制又称同期控制、过程控制,是指在某项活动或工作进行过程中,在现场发现存在的偏差或潜在的偏差,及时提供改进措施以纠正偏差的一种控制方式.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错 现场控制又称同期控制、过程控制,是指在某项活动或工作进行过程中,在现场发现存在的偏差或潜在的偏差,度时提供改进措施以纠正偏差的一种控制方式.


会计管理工作的最终目标是 (  )
【 单选题 】:A:合法经营     B:维护债权人的利益     C:提高经济效益     D:维护股东的利益     
答案:C
解析:在社会主义市场经济条件下,会计管理活动的特点是价值管理,所以会计管理工作也应该以提高经济效益作为最终目标。答案为C


简述其他应付款的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:其他应付款是指除了短期借款、应付票据、应付账款、预收账款、应付职工薪酬、应交税费等以外发生的需要在1年之内偿付的应付和暂收其他单位和个人的款项,主要包括应付经营性租入固定资产和包装物的租金、存入保证金(如收取的出租包装物押金)、各种统筹退休金、应付赔偿和罚款等。


正式的规章制度可以促进行为的(  )
【 单选题 】:A:多样性     B:规范性     C:差异性     D:一致性     
答案:D
解析:模糊程度最低并时刻提醒管理者什么是'道德'的结构设计有可能促进道德行为的产生.正式的规章制度可以降低模糊程度,促进行为的一致性.答案为D


什么是资本公积?资本公积的内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本公积是指由投资者投入的超出其在企业注册资本(或股本)中所占份额的那部分资本或者资产,以及直接计入所有者权益的利得和损失等。主要包括: (1)资本溢价,是指企业新加入投资者投入的资本超过其在注册资本中所占份额的部分。 (2)股票溢价,是指公司采用溢价发行股票的情况下,发行价格超过面值的溢价部分。 (3)其他资本公积,是指除上述资本溢价或股本溢价以外,直接计入所有者权益的利得或损失。


某公司2008年9月份发生了如下经济业务:(1)该企业为增值税一般纳税人,原材料按计划成本核算。向甲企业购入A材料1批,取得的增值税专用发票上注明的价款为10000元,增值税额为1700元,发票等结算凭证已经收到,货款已通过银行转账支付,材料已验收入库。该批材料的计划成本为7000元。(2)从爱华公司购进B材料1批,取得的增值税专用发票上注明的价款为50000元,增值税额为8500元,发票等结算凭证已经收到,货款尚未支付,材料尚未收到。(3)业务(2)中的原材料收到入库,材料计划成本为52000元。(4)购入Y公司C材料1批,材料已经运到并已验收入库。发票等结算凭证尚未收到,货款尚未支付。该批材料按计划成本50000元暂估入账。(5)业务(4)中的结算凭证已收到,货款已付。增值税专用发票上注明:价款为60000元,增值税额为10200元。 要求:根据资料编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:材料采购——A材料  10000      应交税费——应交增值税(进项税额)   1700    贷:银行存款     11700 材料验收入库时: 借:原材料——A材料   7000   材料成本差异     3000   贷:材料采购——A材料    10000 (2)借:材料采购——B材料    50000    应交税费——应交增值税(进项税额)    8500 贷:应付账款——爱华公司   58500 (3)借:原材料——B材料    52000    贷:材料采购——B材料   50000       材料成本差异    2000 (4)借:原材料——C材料    50000    贷:应付账款——暂估应付账款  50000 10月初,用红字将上述分录予以冲回: 借:原材料——C材料    50000l   贷:应付账款——暂估应付账款  50000 (5)借:材料采购——C材料    60000    应交税费——应交增值税(进项税额)   10200    贷:银行存款      70200 同时,将原材料按计划成本入账: 借:原材料——C材料    50000   材料成本差异      10000   贷:材料采购——C材料  60000


下列各项中适用于异地结算的是(  )
【 单选题 】:A:支票     B:银行本票     C:发票     D:托收承付     
答案:D
解析:托收承付结算适用于异地结算,根据购销合同,收款人发货后委托银行向异地付款人收取款项,由付款人向银行承认付款。答案为D


A公司向B公司销售产品1批,价目表标明的价格为20000元(含增值税),A公 司给予B公司10%的商业折扣,款项尚未收到。A公司应确认的应收账款为 (  )
【 单选题 】:A:20000元     B:18000元     C:23400元     D:21400元     
答案:B
解析:商业折扣仅仅是确定销售价格的一种手段,不在买卖双方账目上反映,对应 收账款的入账价值没有实质性的影响,应收账款=20000×(1-10%)=18000(元)。答案为B


人与人之间相互了解、相互合作,共同促进工作的完成必须具备  (  )
【 单选题 】:A:良好的沟通技能     B:熟练的工作技巧     C:娴熟的操作技能     D:良好的口才     
答案:A
解析:请参考选项:A


昌华公司2009年发生下列有关交易性金融资产的业务: (1)5月20日,购入A公司股票50000股,每股价格10.5元,其中含有已宣告发放但尚未发放的现金股利0.5元。另支付交易费用1200元,全部款项以银行存款支付; (2)5月25目,收到A公司发放的现金股利;  (3)6月30日,A公司股票市场价格涨到每股12元; (4)7月10日,将持有的A公司股票全部售出,每股售价15元。  要求:根据以上资料,编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年5月20日,购入A公司股票时,该公司应编制会计分录如下:  借:交易性金融资产——成本500000    应收股利       25000    投资收益       1200    贷:银行存款     526200 (2)2009年5月25日,收到A公司现金股利,该公司编制会计分录如下:  借:银行存款    25000    贷:应收股利  25000 (3)2009年6月30日,A公司股票价格上涨至每股12元,该公司应编制会计分录如下:  借:交易性金融资产——公允价值变动  100000    贷:公允价值变动损益       100000 (4)2009年7月10日,将全部A公司股票出售,该公司应编制会计分录如下:  借:银行存款          750000    贷:交易性金融资产——成本 500000            ——公允价值变动  100000    投资收益               1500000 同时,结转公允价值变动损益:        借:公允价值变动损益       100000    贷:投资收益          100000


下列各项应列人“交易性金融资产”项目的是  (  )
【 多选题 】:A:以交易为目的的股票投资     B:准备长期持有的股票投资     C:以交易为目的的债券投资     D:从银行借人的长期款项     E:以交易为目的的基金投资
答案:ACE
解析:企业持有的以交易为目的的各项股票投资、债券投资和基金投资,以及直接指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的金额应列入“交易性金融资产”项目。答案为ACE


某企业收到6月5日签发的40天商业汇票,到期日是( )
【 单选题 】:A:7月13日     B:7月14日     C:7月15日     D:7月16日     
答案:C
解析:6月有30天,那么到7月5日时就有30天了,还剩10天,7月5日+10天=7月15日。


简述利润表的概念及其作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)概念:利润表是反映企业一定时期内经营成果的财务报表。 (2)作用: ①用来分析、评价、预测企业经营成果和获利能力。 ②用来分析、评价、预测企业未来的现金流动状况。 ③用来分析、评价、预测企业的偿债能力。 ④用来评价、考核管理人员的绩效。 ⑤企业经营成果分配的重要依据。 评分参考:利润表作用部分,每答对1个要点给1分,答对3个及以上给3分。


 自我强度高的人更加可能做他们认为正确的事.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


内部提升和外部招聘的费用相比(  )
【 单选题 】:A:内部提升高     B:外部招聘高     C:二者相当     D:无法确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


目标管理的理论基础是  (  )
【 单选题 】:A:人本主义与效率主义的结合     B:人本主义     C:效率主义     D:专业化与人性化的结合     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业在利润分配过程中产生的流动负债是指  (  )
【 单选题 】:A:融资活动形成的流动负债     B:结算业务形成的流动负债     C:经营过程中形成的流动负债     D:利润分配过程中形成的流动负债     
答案:D
解析:利润分配过程中形成的流动负债,这是指企业在利润分配过程中产生的流动负债,如应付股利等。答案为D


简述投资的特点及分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资具有两个特点:   (1)投资是以让渡其他资产而获取的另一项资产。   (2)投资流入的经济利益,与其他资产为企业带来的经济利益在形式上有所不同。投资所获得的经济利益是被投资单位的利润分配。 投资的分类:   (1)按照投资与企业生产经营的关系,可分为直接投资和间接投资。   (2)按照投资的方向可将投资分为对内投资和对外投资。     (3)按照投资的性质分为权益性投资、债权性投资、混合性投资。   (4)按照投资者的意图分为交易性金融资产、持有至到期投资、可供出售金融资产、长期股权投资等。


下列各项税费,不在“应交税费”科目核算的是  (  )
【 单选题 】:A:增值税     B:消费税     C:印花税     D:资源税     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为应交税费核算的内容。印花税不预交,直接计入管理费用,因此不必通过“应交税费”科目核算。


在正常生产经营过程中,以预计售价减去至完工时进一步加工成本以及销售所需税费之后的净值是指
【 单选题 】:A:公允价值     B:重置成本     C:可变现净值     D:现值     
答案:C
解析:可变现净值是指在正常生产经营过程中,以预计售价减去至完工时进一步加工成本以及销售所需税费之后的净值.答案为C


备抵法下,已注销的坏账又收回时,应借记的会计科目是  (  )
【 单选题 】:A:“应收账款”     B:“资产减值损失”     C:“坏账准备”     D:“管理费用”     
答案:A
解析:在备抵法下,已经确认并转销的坏账损失,以后又收回时,按收回的实际金额,借记“应收账款'科目,贷记“坏账准备”科目,同时,借记“银行存款”科目,贷记“应  收账款”科目。答案为A


知识经济的繁荣直接依桢于(  )
【 多选题 】:A:资本的数量     B:硬件的规模     C:知识的创新     D:知识的传播     E:知识的运用
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


现代机构的特殊器官是( )
【 单选题 】:A:协调     B:控制     C:计划     D:管理     
答案:D
解析:管理是现代机构的特殊器官.正是这种器官的成就决定着机构的成就和生存。答案为D


关于自行开发的无形资产的说法错误的是  (  )
【 多选题 】:A:自行开发的无形资产,应区分为研究阶段支出与开发阶段支出     B:企业在无形资产研究阶段的支出应全部费用化,计入当期损益     C:企业在无形资产研究阶段的支出应部分费用化,部分资本化,计入当期损益     D:企业在无形资产开发阶段的支出不符合资本化条件的计入当期损益     E:企业在无形资产开发阶段的支出应全部资本化
答案:CE
解析:企业在无形资产研究阶段的支出应全部费用化,计入当期损益;企业在无形资产开发阶段的支出符合资本化条件的,可以确认为无形资产,不符合资本化条件的计入当期损益,考生应注意区分两个阶段不同处理。答案为CE


简述领导生命周期理论的主要观点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导生命周期理论把下属的成熟度作为一重要的情境变量,认为领导的有效是由工作行为、关系行为和下属的成熟程度这三个因素决定.成熟度指职工对成就的要求、承担责任的意愿、工作的熟练程度和自我控制能力.随着下属由不成熟走向成熟,领导方式也相应地改变,形成了领导的生命周期,即'高工作、低关系一高工作、高关系一低工作、高关系一低工作、低关系'这样一个周期.相应的领导方式就是四个基本形式.即命令型一说服型一参与型一授权型.(1)命令型:即高工作、低关系.它适用于成熟度低的下属.(2)说服型:即高工作、高关系.它适用于较不成熟的下属.(3)参与型:即低工作、高关系.它适用于比较成熟的下属.(4)授权型:即低工作,低关系.它适用于高度成熟的下属.


固定资产后续支出的修理费用和改良支出应如何进行会计核算?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)固定资产修理费用,直接计入当期成本、费用,一律不得增加固定资产的成本。 生产部门和行政管理部门发生的固定资产修理费用金额计入管理费用,单独设置的销售部 门发生的固定资产修理费用计入销售费用;   (2)固定资产的改良支出即更新改造支出,数额较大,受益期较长,固定资产的性能和 质量都较改良前有很大的改进,更新改造支出符合固定资产确认条件的,应当进行资本化处 理,即计入固定资产的实际成本。


组织存在的理由和价值指的是(  )
【 单选题 】:A:规划     B:使命     C:宗旨     D:预算     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列资产类项目不应根据总账科目(  )余额计算填列的是  
【 单选题 】:A:库存现金     B:交易性金融资产     C:银行存款     D:其他货币资金     
答案:B
解析:“货币资金”项目,需要根据“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”三个总账科目的余额计算填列。“交易性金融资产”应根据总账科目余额直接填列。答案为B


所有组织不是需要“成功的管理者”就是需要“有效的管理者”。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析::错。在组织中不能简单地讲是需要“成功的管理者”还是“有效的管理者”,两类管理者各自有其重要作用。


乙公司2014年7月的工资结算汇总表如下:  要求: (1)编制提取现金准备发放工资的会计分录; (2)编制用现金支付工资并结转代扣房租的会计分录; (3)编制支付代扣房租的会计分录; (4)编制分配应付职工薪酬的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)编制提取现金准备发放工资的会计分录;8-182查看应付工资发放的核算 借:库存现金                                                         317640       贷:银行存款                                                                  317640 (2)编制用现金支付工资并结转代扣房租的会计分录;8-182 借:应付职工薪酬                                                   324000       贷:库存现金                                                                  317640                其他应付款                                                               6360 (3)编制支付代扣房租的会计分录;8-182 借:其他应付款                                                         6360       贷:银行存款                                                                     6360 (4)编制分配应付职工薪酬的会计分录。8-183 借:生产成本                                                         240000       制造费用                                                            15000       管理费用                                                            42000       消费费用                                                               6000       在建工程                                                            21000       贷:应付职工薪酬                                                            324000


按管理者所从事管理工作的领域及专业不同.可以分为  (  )
【 多选题 】:A:高层管理者     B:中层管理者     C:基层管理者     D:综合管理者     E:专业管理者
答案:DE
解析:按管理者所从事管理工作的领域及专业不同,可以分为综合管理者和专业管理者


下列各项中,属于生产费用的有  (  )
【 多选题 】:A:直接材料     B:厂部管理人员工资     C:直接人工     D:制造费用     E:固定资产修理费
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为成本项目的内容。成本项目由直接材料、直接人工和制造费用构成。B、E项属于期间费用。


一般情况下应收票据的入账价值是( )
【 单选题 】:A:到期价值     B:贴现所得额     C:面值     D:未来现金流量的现值     
答案:C
解析:请参考选项:C


购建固定资产借款利息予以资本化的部分应于(  )之前计入其成本。
【 单选题 】:A:固定资产交付使用     B:固定资产竣工结算     C:固定资产达到预定可使用状态     D:购建固定资产发生非正常停工     
答案:C
解析:在固定资产达到预计可使用状态前,满足资本化条件的借款利息支出应当资本化,将利息支出计入“在建工程”科目。答案为C


按照会计制度规定,下列应收款项中,不能全额计提坏账准备的是(  )
【 多选题 】:A:当年发生的应收款项     B:与关联方发生的应收款项     C:其他已逾期,但无确凿证据表明不能收回的应收款项     D:计划对应收款项进行重组     E:债务单位已经撤销或破产
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为不能全额计提坏账准备的情况。下列各种情况一般不能全额计提坏账准备:(1)当年发生的应收款项;(2)计划对应收款项进行重组;(3)与关联方发生的应收款项;(4)其他已逾期但无确凿证据证明不能收回的应收款项。


对远离上级的分支机构,主管对下属所处环境不能充分了解和具体监督时,对下属指导应采用  ( )
【 单选题 】:A:一般指令     B:具体指令     C:书面指令     D:口头指令     
答案:A
解析:一项指令应该是一般的还是具体的.这要根据管理者对周围环境的预见能力以及下级响应的程度而定.在集权程度较高的组织中,通常需要较为具体的指令去严格地指导下属;反之在较为分权的组织中,或对远离上级的分支机构,主管对下属所处环境不能充分了解和具体监督时,就应当采用一般性的指令指导下属.答案为A


 试述决策树法的基本步骤.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)根据已知条件绘制决策树,如可替换方案的数量、每种方案未来的自然状态及其概率、损益值等. (2)计算各种方案的期望值. (3)比较不同方案的期望值大小,删除期望值较小的方案,保留最大期望值方案作为被选的实施方案.


下列各项中,应作为企业的期间费用加以核算的有   (  )
【 多选题 】:A:车间管理人员的薪酬     B:车间固定资产的日常修理费     C:生产产品领用的原材料     D:企业短期借款的利息费用     E:广告费
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


关于无形资产摊销的会计处理说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:自用的无形资产,摊销时借记“其他业务成本”科目,贷记“累计摊销”科目     B:自用的无形资产,摊销时借记“管理费用”科目,贷记“累计摊销”科     C:出租的无形资产,摊销时借记“其他业务成本”科目,贷记“累计摊销”科目     D:出租的无形资产,摊销时借记“管理费用”科目,贷记“累计摊销”科目     E:自用和出租的无形资产,在摊销时都会涉及到“累计摊销”科目
答案:BC
解析:自用的无形资产,摊销时借记“管理费用”科目,贷记“累计摊销”科目;出租的无形资产,摊销时借记“其他业务成本”科目,贷记“累计摊销”科目;自用和出租的无形资产摊销时都会用到“累计摊销”科目。考生应注意两种情形的区分。答案为BC


出借包装物报废时,回收的残料价值应冲减   (  )
【 单选题 】:A:销售费用     B:待摊费用     C:其他业务支出     D:营业外支出     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为出借包装物的会计核算。企业出借的包装物,不向客户收取押金,相关包装物的损耗,借记“销售费用”科目,贷记“周转材料——包装物”科目。当包装物报废时,收回的残料价值应冲减“销售费用”。


企业发行债券,当债券的票面利率低于市场利率时,应选择的发行方式是( )
【 单选题 】:A:面值发行     B:平价发行     C:折价发行     D:溢价发行     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下选项中的长期股权投资类型应采用成本法进行核算的是  (  )
【 多选题 】:A:控制、共同控制     B:共同控制     C:共同控制、重大影响     D:无控制、无共同控制且无重大影响     E:控制
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点为长期股权投资成本法的应用。长期股权投资有两种核算方法:成本法和权益法。成本法适用于实施控制的长期股权投资和既无控制、共同控制又无重大影响的长期股权投资。权益法适用于共同控制和重大影响的长期股权投资的核算。


关于长期待摊费用的说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:长期待摊费用属于其他非流动资     B:长期待摊费用,是指企业已经支出,但摊销期限在1年以上(不含1年)的各项费用     C:长期待摊费用应当单独核算     D:长期待摊费用在费用项目的受益期限内可不均匀摊销     E:长期待摊费用包括经营租赁租入固定资产的改良支出
答案:ABCE
解析:长期待摊费用应当单独核算,在费用项目的受益期限内平均分期摊销,所以答案D不正确。答案为ABCE


决策的正确与否,取决于对未来结果所做判断的正确程度.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


我国封建时代设“三监”作为官府手工业管理机构,其主要特点是  ( )
【 单选题 】:A:民主管理     B:封建统治     C:君主管理     D:领导管理     
答案:B
解析:我国封建时代设“三监”作为官府手工业管理机构,其管理的主要特点是封建统治,一般是无偿劳役.同时采取若干经济手段。选项ACD不是我国封建时代的管理方式。答案为B


下列各项中,不应列入“其他业务收入”科目核算的有  (  )
【 单选题 】:A:罚款收入     B:转让无形资产使用权收入     C:包装物出租收入     D:材料销售收入     
答案:A
解析:A项的罚款收入属于营业外收入,不属于其他业务收入,应在“营业外收入”中核算,BCD项都属于“其他业务收入”账户核算的内容。答案为A


 简述事业部制的一般做法.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)总公司成为投资决策中心.保留重大人事决策、预算控制、战略决策等权力.主要利用利润指标对事业部进行控制.(2)在总公司下按产品或地区分为许多个事业部或分公司,它们都是独立核算、自负盈亏的利润中心.(3)下属的生产单位则是成本中心


下列关于应收票据说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:是商业信用的工具     B:到期前可向银行申请贴现     C:到期前可以背书转让     D:比应收账款更具流动性     E:代表着企业在未来收取一定金额款项的权利
答案:ABCDE
解析:应收票据代表着企业在未来收取一定金额款项的权利,是一种商业信用的工具,到期前可以向银行申请贴现或背书转让,比应收账款具有更高的流动性。答案为ABCDE


企业应以(  )为基础编制财务报表。
【 单选题 】:A:盈利     B:持续经营     C:收支平衡     D:持续扩张     
答案:B
解析:本题是对企业编制财务报表的基础的考查,属于记忆性内容。企业应以持续经营为基础编制财务报表。答案为B


非流动负债按偿还方式可划分为
【 多选题 】:A:短期偿还的非流动负债     B:定期偿还的非流动负债     C:分期偿还的非流动负债     D:期末偿还的非流动负债     E:期初偿还的非流动负债
答案:BC
解析:按偿还方式划分,非流动负债可分为以下两类:(1)定期偿还的非流动负债;(2)分期偿还的非流动负债。答案为BC


大银公司因生产经营的临时性需要,于2010年12月16日向其开户银行借入款项80000元,年利率为6%,借款期限2个月,按月预提利息费用,到期一次还本付息。 要求:编制2010年借入时和年末预提利息时,以及2011年1月末和借款到期还本付息时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2010年12月16日借入时: 借:银行存款    80000   贷:短期借款   80000 (2)2010年12月31日,确认利息费用200元(80000X6%÷12X1/2)时: 借:财务费用  200   贷:应付利息  200 (3)2011年1月31日,确认利息费用400元(80000X6%÷12)时: 借:财务费用     400   贷:应付利息   400 (4)2011年2月15日,还本付息时: 借:财务费用   200   应付利息    600   短期借款    80000    贷:银行存款    80800


大量大批单步骤生产的产品适用的成本计算方法是( )
【 单选题 】:A:分步法     B:分批法     C:品种法     D:定额比例法     
答案:C
解析:请参考选项:C


计算每股盈余指标时,本年盈余为(  )
【 单选题 】:A:净利润减普通股股利     B:净利润减盈余公积     C:净利润减优先股股利     D:净利润减未分配利润     
答案:C
解析:每股盈余是税后净利润扣除优先股股利后的余额与发行在外的普通股平均股数的比率,其中税后净利润扣除优先股股利后得到的余额是企业的本年盈余。答案为C


由于信息载体的不同,人际沟通可分为  (  )
【 单选题 】:A:语言沟通与非语言沟通     B:正式沟通与非正式沟通     C:上行沟通与下行沟通     D:单向沟通与双向沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


 预算就是用数字编制未来某一时期的计划,也就是用财务数字或非财务数字来表明预期的结果.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:√


A公司2010年12月底盘点固定资产时,发现多出一台设备,该设备的市场价值为20万元,公司估计有七成新,则该设备的入账价值为(  )万元。
【 单选题 】:A:20     B:14     C:6     D:0     
答案:B
解析:盘盈的固定资产,按同类或类似固定资产的市场价格,减去按该项资产的新旧程度估计的价值损耗后的余额,作为入账价值。答案为B


垂直结构的优点包括 (  )
【 多选题 】:A:管理效率低     B:可以严密监督控制     C:增加管理费用     D:能体现上级意图     E:组织的稳定性高
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


发出存货时,逐一辨认购进批别,分别按其购入的实际单位成本计算发出存货成本的方法是( )
【 单选题 】:A:先进先出法     B:加权平均法     C:移动平均法     D:个别计价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项费用,应计入存货采购成本的有   (  )
【 多选题 】:A:采购过程中的仓储费     B:保险费     C:装卸费     D:运输途中的合理损耗     E:入库前的整理挑选费用
答案:ABCDE
解析:采购过程中的仓储费、包装费、保险费、装卸费、运输途中的合理损耗以及入库前的整理挑选费用等应计入存货的采购成本。答案为ABCDE


按照在企业所处的地位,收入可分为(  )
【 多选题 】:A:销售商品收入     B:主营业务收入     C:其他业务收入     D:提供劳务收入     E:让渡资产使用权收入
答案:BC
解析:对收入进行分类,按照在企业所处的地位,可以分为主营业务收入和其他业务收入。答案为BC


企业日常经营活动中,资金收付、现金存取及职工薪酬发放需开立的是( )
【 单选题 】:A:一般存款账户     B:专用存款账户     C:临时存款账户     D:基本存款账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司2009年12月31日,资产负债表有关项目的金额如下:流动资产合计数为3600万元,其中存货为1200万元;流动负债合计数为2000万元;资产总额为8000万元,负债总额为4400万元。  要求:(1)计算该公司2009年的流动比率;  (2)计算该公司2009年的速动比率;  (3)计算该公司2009年的资产负债率;  (4)假设该公司流动资产、流动负债合计数不变,请分析说明存货金额下降会对速动比率和短期偿债能力产生什么影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)流动比率=3600÷2000=1.8  (2)速动比率=(3600-1200)÷2000=1.2  (3)资产负债率=(4400÷8000)×100%=55%  (4)存货下降,速动资产增加,速动比率提高;短期偿债能力提高。


会计监督的目的是  (  )
【 单选题 】:A:保证企业经营的合法性     B:保证企业盈利     C:保证企业生产经营的顺利进行     D:保证企业会计目标的顺利实现     
答案:D
解析:会计监督是对企业和行政事业单位的经济活动进行控制,使其按照预期的目标进行,其主要目的是保证企业会计目标的顺利实现。答案为D


下列不属于组织环境特点的是  (  )
【 单选题 】:A:客观性     B:复杂性     C:关联性     D:确定性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为组织环境的特点.组织环境是由纷繁复杂的因素交织而成的一许多情况下,这些环境因素动态多变且相互影响、难以预测,为此,组织环境具有了以下特点:(1)客观性.(2)复杂性.(3)关联性.(4)不确定性.(5)层次性.


沟通最重要的前提是  ( )
【 单选题 】:A:有一个明确的目标     B:达成共同的协议     C:沟通信息、思想和情感     D:沟通的内容不仅仅是信息,还包括更加重要的思想和情感     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为沟通的前提.沟通要具备三个条件:一是要有一个明确的目标,这是沟通最重要的前提;二是要选成共同的协议,只有形成了协议才叫作完成了一次沟通,否则,不能称之为沟通;三是沟通信息、思想和情感,即沟通的内容不仅仅是信息,还包括更加重要的思想和情感.


实行差别化战略的方式包括(  )
【 多选题 】:A:广泛地推行标准化     B:降低产品成本     C:树立名牌     D:产品有特性     E:服务别具一格
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


组织要想适应未来竞争的要求,在竞争中立于不败之地,就必须调整(  )
【 单选题 】:A:竞争观念     B:竞争方式     C:市场竞争     D:竞争目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


知人善任的关键是  (  )
【 单选题 】:A:知人     B:用人     C:待人     D:识人     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下选项中属于其他货币资金的是
【 多选题 】:A:库存现金     B:银行存款     C:银行本票存款     D:信用卡存款     E:存出投资款
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


下列属于组织的组织环境划分形式的是  (  )
【 多选题 】:A:简单和稳定的环境     B:复杂和稳定的环境     C:简单和动态的环境     D:复杂和动态的环境     E:稳定和动态的环境
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


如何塑造组织文化?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化的塑造需要从多方面着手,主要途径包括以下几个方面:(1)确立合适的价值观标准.(2)选择与组织价值观相融合的应聘者.(3)强化员工的认同感.(4)建立符合组织文化要求的奖励系统.(5)不断丰富和完善组织文化.


下列公式中正确的是  (  )
【 单选题 】:A:     B:     C:     D:     
答案:A
解析:请参考选项:A


资产负债表日,企业应当按当日各项交易性金融资产的(  )对交易性金融资产的账面价值进行调整。
【 单选题 】:A:公允价值     B:现值     C:重置成本     D:可变现净值     
答案:A
解析:资产负债表日,企业应当按当日各项交易性金融资产的公允价值对交易性金融资产的账面价值进行调整。答案为A


下列属于组织文化基本内容的有  (  )
【 多选题 】:A:共同价值观     B:企业使命     C:企业精神     D:企业道德     E:团体意识
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为组织文化的基本内容.组织文化的基本内容有:(1)共同价值观.(2)企业使命.(3)企业精神.(4)企业道德.(j)团体意识.(6)企业制度.(7)行为规范.(8)企业形象.


组织设计的层级化是指组织的(  )
【 单选题 】:A:横向设计     B:纵向设计     C:综合设计     D:管理幅度     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业的基本战略类型包括(  )
【 多选题 】:A:分散战略     B:总成本领先战略     C:多元化战略     D:差别化战略     E:集中战略
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


社会责任与经营业绩存在什么关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业社会责任与经营业绩之间的关系没有统一的结论.传统的公司理论认为,企业是以赢利为宗旨,最大限度地追求股东利益的社会组织.于是,现代社会中的企业,基于企业内部收益的计算,把最大限度地获取收益作为自己的活动目标,从而淡化了承担社会责任的义务.随着社会环境的变化和消费者意识的提高,企业承担社会责任已经成为企业长期发展的必备条件.研究企业社会责任与企业绩效的关系,对企业的所有利益相关者来说,其价值都是无法衡量的.企业社会责任与经营业绩的关系会影响企业利益相关者,而且会进一步影响企业的发展.大量的实践表明:企业遵守严格的环境标准、从事环境公益事业,短期内无疑会增加经营成本.但从长期来看,企业承担社会责任的大小与其经营业绩呈正相关.企业履行社会责任有助于提升企业绩效,能够树立良好的公众形象,获得更多的外部支持,从而提高经济绩效.因此,企业在追求利润的同时,应主动为股东以外的利益相关者谋取一定利益,企业的经营者应以企业的长远利益和社会的可持续发展为目的.


人类的活动可分为  (  )
【 多选题 】:A:作业活动     B:管理活动     C:文学活动     D:体育活动     E:娱乐活动
答案:AB
解析:人类的活动可分为两个方面:(1)人类为实现自身目的而进行的活动——作业活动;(2)使这种作业活动变得更有效的活动管理活动。答案为AB


“在建工程”科目  ( )
【 单选题 】:A:期末一定无余额     B:期末一定有余额     C:期末若有余额反映尚未完工的工程实际支出     D:期末若有余额反映完工并结转的工程实际支出     
答案:C
解析:“在建工程”科目期末余额反映尚未完工或虽已完工但尚未办理竣工决算的工程实际支出。答案为C


记账无误的情况下,银行存款日记账与对账单不符的原因是(  )
【 单选题 】:A:未达账项     B:应收账款     C:应付账款     D:其他应付款     
答案:A
解析:若企业银行存款日记账与银行对账单同日余额不符而且企业或银行记账均未出现错漏,是由于存在未达账项引起的。 答案为A


下列各项中,属于应付账款的是( )
【 单选题 】:A:应付赔款     B:应付租金     C:存入保证金     D:接受劳务发生的债务     
答案:D
解析:请参考选项:D


委员会制设立的目的包括( )
【 多选题 】:A:集思广益     B:提高决策的正确性     C:鼓励参与     D:加强沟通     E:集体决策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


组织的各级机构及个人必须服从唯一上级的命令和指挥.只有这样才能保证政令统 ,行动一致,这体现了组织设计的  (  )
【 单选题 】:A:精简高效原则     B:集权与分权相结合原则     C:统一指挥原则     D:责权对等原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


 荀子强调"财政乃国家经济之本".
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.'财政乃国家经济之本'是范蠡所说的.


全部会计管理工作的基础是(  )
【 单选题 】:A:会计核算     B:会计监督     C:会计确认     D:会计计量     
答案:A
解析:会计的基本职能包括核算职能和监督职能,会计的核算职能是会计的首要职能,也是全部会计管理工作的基础。答案为A


企业持有交易性金融资产的目的是(  )
【 单选题 】:A:短期获利     B:长期获利     C:高额获利     D:稳定获利     
答案:A
解析:交易性金融资产是指企业以短期获利为目的,为了近期内出售而持有的金融资产,企业持有交易性金融资产的目的是短期获利。答案为A


下列项目的发生额会使企业本期的营业利润减少的是  (  )
【 多选题 】:A:营业收入     B:营业成本     C:营业税金及附加     D:公允价值变动收益     E:投资损失
答案:BCE
解析:营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失),所以BCE都会使企业本期的营业利润减少。答案为BCE


固定资产清理后的净收益,应通过账户核算。  (  )
【 单选题 】:A:主营业务收入     B:营业外收入     C:其他业务收入     D:投资收益     
答案:B
解析:固定资产清理后的净收益,计入当期损益,应通过“营业外收入——处置固定资产净收益”账户核算。答案为B


决策的物质基础是  ( )
【 单选题 】:A:数据     B:文字     C:信息     D:知识     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲公司将一项专利权的所有权转让给乙公司,该专利权的成本为300000元,已摊销100000元,该项专利权未计提减值准备为50000元,实际取得转让收入为100000元,款项已存入银行,转让无形资产的营业税税率为5%。 要求:请编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应交营业税率=300000×5%=15000(元) 相关的会计分录如下: 借:银行存款  100000   累计摊销  100000   无形资产减值准备  50000   营业外支出   65000   贷:无形资产    300000     应交税费——应交营业税   15000


影响管理道德的因素有  (  )
【 多选题 】:A:管理者的个人特征     B:组织结构变量     C:组织文化     D:问题强度     E:管理者所处的道德阶段
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识为影响管理道德的因素.管理者的行为是否符合道德,一般受管理者所处的道德阶段、管理者的个人特征、组织结构变量、组织文化以及道德问题的强度五种因素的影响.


下列属于培训的目标的有  (  )
【 多选题 】:A:掌握新的知识和技能     B:发展各方面的能力     C:形成统一的价值观     D:增强员工之间的信息交流     E:增加员工个性
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为培训的目标.培训的目标有:(1)掌握新的知识和技能.(2)发展各方面的能力.(3)形成统一的价值观.(4)增强员工之间的信息交流.


最早进行管理职能描述的是(  )
【 单选题 】:A:泰勒     B:法约尔     C:西蒙     D:德鲁克     
答案:B
解析:最早进行管理职能描述的是法国的亨利·法约尔。20世纪初,他在《工业管理与一般管理》一书中首次写到.所有的管理者都行使五种管理职能:计划、组织、指挥、协调和控制。答案为B


甲公司2008年5月13日与客户签订了一项工程劳务合同,合同期9个月,合同总收入1000万元,预计合同总成本800万元;至2008年12月31日,实际发生成本320万元。甲公司按实际发生成本占预计总成本的百分比确定劳务完成程度。在年末确认劳务收入时,甲公司发现,客户已发生严重的财务危机,估计只能从工程款中收回成本300万元。 要求:(1)计算甲公司的劳务完工程度。 (2)计算正常条件下甲公司应确认的收入额。 (3)甲公司2008年实际应确认的收入额为多少?编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳务完成程度=320÷800=40% (2)按正常情况可确认收入=1000X40%=400(万元) (3)因客户发生财务危机,只能收回成本300万元,因此只能确认收入300万元。 借:应收账款  300   贷:主营业务收入  300


招聘的程序包括哪些环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了保证招聘工作的有效性和可行性,应当按照一定的程序并通过竞争采组织选聘工作.(1)招聘计划阶段.(2)寻求候选人.(3)候选人甄选,(4)选定录用.(5)检查评估.


不符合收入确认条件的商品销售退回,应贷记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“发出商品”     B:“主营业务成本”     C:“其他业务收入”     D:“主营业务收入”     
答案:A
解析:请参考选项:A


识别机会或诊断问题是决策的(  )
【 单选题 】:A:始点     B:前提     C:基础     D:试点     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据岗位要求来选拔具备相应知识与能力的人员描述的是人员配备原则中的 (  )
【 单选题 】:A:因事择人     B:因人设岗     C:因材适用     D:动态平衡     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为人员配备的原则.人员配备的原则中,因事择人原则是指根据岗位要求来选拔具备相应知识与能力的人员.


企业以低于面值价格发行债券的方式是( )
【 单选题 】:A:折价发行     B:溢价发行     C:平价发行     D:议价发行     
答案:A
解析:请参考选项:A


 从广义上讲,控制就是指"纠偏",即按照计划标准衡量计划的完成情况,针对出现的偏差情况采取纠正措施,以确保计划得以顺利实现.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 【答案】×.从广义上讲,控制并不仅限于'纠偏'.同时还包含着在必要时修改计划标准.以使计划更加适合于实际情况.


反映负债总额与资产总额的比率是( )
【 单选题 】:A:资产负债率     B:已获利息倍数     C:产权比率     D:股东权益比率     
答案:A
解析:请参考选项:A


现金折扣的“2/10,1/20,N/30”表示  (  )
【 多选题 】:A:在10天内付款,给予2%的现金折扣     B:在第11~20天内付款,给予1%的现金折扣     C:在第20~30天内付款,不再提供现金折扣     D:付款期限为20天     E:付款期限为30天
答案:ABCE
解析:“2/10.1/20.N/30”分别表示:客户在10天内付款,给予2%的现金折扣;在第11~20天内付款,给予1%的现金折扣;在第20~30天内付款,不再提供现金折扣,付款期限为30天。


在总价法下,销货方给予客户的现金折扣,会计上应当作为(  )处理。
【 单选题 】:A:财务费     B:销售费用     C:营业外支出     D:直接冲减营业收入     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为现金折扣在总价法下的处理。现金折扣是企业为了尽早收回货款而给予购货方的一种优惠,相当于融资过程中发生的理财费用,所以对这一部分折扣额应作为财务费用处理。


 制定计划不用考虑"投入"和"产出".
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错。一个错误的计划往往会造成巨大的损失.因此,在制定计划时,那种既不考虑'投入',又不考虑'产出'的做法是完全错误的


人员变革的重点在于组织成员之间重新分配 ( )
【 单选题 】:A:组织文化资源     B:组织权力资源     C:权力与利益资源     D:学习资源     
答案:C
解析:请参考选项:C


利润表一般分为  ( )
【 多选题 】:A:表首     B:表体     C:表尾     D:正表     E:表中
答案:AD
解析:利润表一般分为表首、正表两部分,表首应标明编制单位、报表名称和编制的期间以及人民币金额单位,正表列示与经营成果有关的各项内容。答案为AD


A公司为增值税一般纳税人。2010年6月1日预收B公司货款30000元,存人银行。货物尚未发出,A公司2010年6月1日收到款项应  (  )
【 单选题 】:A:计入预收账款     B:确认主营业务收入     C:确认主营业务成本     D:计入应付账款     
答案:A
解析:A公司2010年6月1日收到款项,货物尚未发出,收到的款项应确认为预收账款,计入“预收账款”账户的贷方。答案为A


干劲的高低可以通过考察职工是否愿意从事某种工作进行衡量,它主要通过(  )等指标反映出来.
【 多选题 】:A:出勤率     B:工时利用率     C:任务达成率     D:员工流失率     E:要求调动率
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为干劲的衡量.干劲的高低可以通过考察职工是否愿意从事某种工作进行衡量,它主要通过出勤率、工时利用率、员工流失率、要求调动率等指标及在日常工作中员工遇到比较艰苦、困难的任务时的态度反映出来.


管理学的学习方法有 (  )
【 多选题 】:A:唯物辩证法     B:理论联系实际法     C:科学的方法     D:以学代训法     E:系统方法
答案:ABE
解析:学习管理学要运用唯物辩证法;学习管理学要理论联系实际;学习管理学要用系统方法。答案为ABE


可以有效地利用资源以达到规模经济属于(  )的优点.
【 单选题 】:A:按职能划分部门     B:按产品划分部门     C:按地区划分部门     D:按顾客划分部门     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为部门划分的方法.按职能划分部门的优点之一是:可以有效地利用资源以达到规模经济.


在管理控制中适用最广泛的一种控制方法是  (  )
【 单选题 】:A:库存控制     B:质量控制     C:预算控制     D:成本控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于管理的十四条原则的有(  )
【 多选题 】:A:权力与责任     B:劳动分工     C:纪律     D:统一指挥     E:等级链
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人员配备的程序主要有(  )
【 多选题 】:A:招聘     B:甄选     C:培训     D:绩效考核     E:组织实施
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


 决策是一个动态过程,需要机械地按顺序一步接着一步地做.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错。决策是一个动态过程-不一定机械地按顺序一步接着一步地做,这中间会有反馈,这种反馈不仅存在于各个大步骤之间,而且在各个大步骤之内的各个小步骤之间也同样存在。


企业按规定从税后净利润中提取的积累资金是( )
【 单选题 】:A:应付利润     B:盈余公积     C:利润分配     D:未分配利润     
答案:B
解析:请参考选项:B


(  ) 是对组织未来发展方向和目标的构想和设想,是对未来的展望和憧憬.
【 单选题 】:A:宗旨     B:规划     C:愿景     D:使命     
答案:C
解析:请参考选项:C


按顾客划分部门符合专业化原则,能够有效利用专业技术和特殊技能,简化员工培训,同时部门间的关系清晰,责任明确.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错按流程划分部门符合专业化原则,能够有效利用专业技术和特殊技能,简化员工培训,同时部门间的关系清晰,责任明确.


什么是投资?投资的特点是什么?投资如何分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)投资是指企业为通过分配来增加财富,或为谋求其他利益,而将资产让渡给其他单位所获得的另一项资产。     (2)投资具有两个特点:   ①投资是以让渡其他资产而获取的另一项资产,如支付现金购买股票、债券,以非货币性资产投资其他单位取得股权等。这项资产与其他资产一样,能为企业带来未来的经济利益。   ②投资流入的经济利益,与其他资产为企业带来的经济利益在形式上有所不同。投资所获得的经济利益是被投资单位的利润分配。     (3)投资的分类:     ①按照投资与企业生产经营的关系,可分为直接投资和间接投资。     ②按照投资的方向可将投资分为对内投资和对外投资。   ③按照投资的性质分为权益性投资、债权性投资以及混合性投资。   ④按照投资者的意图分为交易性金融资产、持有至到期投资、可供出售金融资产和长期股权投资等。


甲公司2010年12月发生的相关费用如下: (1)用银行存款2000元支付业务招待费。 (2)签订运输合同5份,总金额19560元,按0.05%购买印花税,以现金支付。 (3)支付商品的广告费用5500元. (4)银行直接从公司账户中扣去本月利息费用2540元。 要求:编制上述会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:管理费用   2000    贷:银行存款  2000 (2)借:管理费用   9.78    贷:库存现金   9.78 (3)借:销售费用   5500    贷:银行存款    5500 (4)借:财务费用   2540    贷:银行存款   2540


我国企业的会计年度是指  (  )
【 单选题 】:A:农历1月1日起至12月31日     B:公历1月1起至12月31日     C:公历7月1起至12月31日     D:公历1月1日起至6月30日     
答案:B
解析:我国会计法明确规定,以公历年度作为我国企业的会计年度,即公历1月1日起至12月31日止为一个会计年度。答案为B


联合公司出售一项4年前取得的专利权,该专利权取得使得成本为30万元,按10年摊销,出售时取得的收入为40万元,营业税税率为5%元。 要求:不考虑其他税费,则出售该项专利时对该公司的税前利润有何影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该项无形资产的累计摊销金额=30÷10×3=9(万元) 出售时无形资产的账面价值=30-9=21(万元)  应交营业税额=40×5%=2(万元) 40-21-2=17(万元) 出售该项金融资产使得税前利润增加了17万元。


 没有有效的管理,古埃及金字塔也可以完成.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错。建造大金字塔所耗的劳力是10万余人耗时20年以上,如果没有有效的管理,不能对众多奴隶在劳作、生活中所涉及的实物分配、运输做出合理安排,这样的工程是不可能完成的.


下列各项中,注册资本由等额股份构成的是  (  )
【 单选题 】:A:有限责任公司     B:个人独资企业     C:合伙制企业     D:股份有限公司     
答案:D
解析:股份有限公司是指注册资本由等额股份构成并通过发行股票筹集资本,股东以所认购的股份对公司承担有限责任的企业法人。答案为D


期末,管理费用的借方余额全部由贷方转入(  )科目的借方。
【 单选题 】:A:利润分配     B:未分配利润     C:递延损益     D:本年利润     
答案:D
解析:期末应将本科目借方归集的管理费用金额全部由贷方转入“本年利润”科目的借方,“管理费用”科目期末结转后应无余额。答案为D


下列项目的进项税额可以从销项税额中抵扣的是   (  )
【 单选题 】:A:用于增值税应税产品生产的原材料     B:用于免征增值税项目的购进货物或者应税劳务     C:用于集体福利或者个人消费的购进货物或者应税劳务     D:非正常损失的购进货物及相关的应税劳务     
答案:A
解析:企业用于增值税应税产品生产的原材料的增值税进项税额能从销项税额中扣除,BCD项的进项税都不能扣除。答案为A


下列支付结算方式中,需订有购销合同才能使用的结算方式是
【 单选题 】:A:银行汇票     B:银行本票     C:托收承付     D:支票     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为托收承付。托收承付是指根据购销合同,由收款人发货后,委托银行向异地付款人收取款项,由付款人向银行承认付款的结算方式。


为了实施既定方针而制定的综合性计划是  (  )
【 单选题 】:A:规划     B:政策     C:程序     D:宗旨     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述提供劳务收入的确认条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:提供劳务交易的结果能够可靠估计,是指劳务交易同时满足以下条件:   (1)收入的金额能够可靠地计算;   (2)相关的经济利益很可能流入企业;   (3)交易的完工程度能够可靠地确定;   (4)交易中已发生和将发生的成本能够可靠地计量。


企业支付固定资产清理费用应记入的科目是( )
【 单选题 】:A:“累计折旧”     B:“营业外收入”     C:“营业外支出”     D:“固定资产清理”     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业期末计算出存货可变现净值低于成本的差额,应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“资产减值损失”     B:“管理费用”     C:“营业外支出”     D:“制造费用”     
答案:A
解析:请参考选项:A


沟通最重要的前提条件是 (  )
【 单选题 】:A:要达成共同的协议     B:要有一个明确的目标     C:沟通信息、思想和感情     D:沟通方式要适合     
答案:B
解析:沟通要具备三个条件:(1)要有一个明确的目标;(2)要达成共同的协议;(3)沟通信息、思想和情感.其中第一个条件是沟通最重要的前提.答案为B


从企业管理的整体出发,着重研究管理的职能作用、企业内部的协调等问题,探求管理组织结构合理化、管理人员职责分工合理化的是( )
【 单选题 】:A:科学管理理论     B:一般管理理论     C:行政组织理论     D:特殊管理理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


天成公司于2010年1月1日对甲企业进行投资,用银行存款5000000元换取甲企业20%的表决权,并对甲企业具有重大影响。天成公司对该项股权投资采用权益法进行核算。2010年12月31日,甲企业所有者权益中除净损益之外的部分增加了400000元。假定除此之外,甲企业的所有者权益没有变化,同时天成公司的持股比例也未发生变化,甲企业的有关资产负债的账面价值与公允价值一致,不考虑其他因素。 要求:根据上述资料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:长期股权投资——甲企业(其他权益变动) 80000   贷:资本公积——其他资本公积  80000


要求组织中的各层次、各岗位的责任和权力相一致指的是组织设计原则中的 (  )
【 单选题 】:A:专业化分工的原则     B:统一指挥原则     C:责权对等原则     D:有效管理幅度原则     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为组织设计的原则.责权对等原则要求组织中的各层次、各岗位的责任和权力相一致,在权力范围内对所承担的任务负完全责任.既不使权力失去制约,又不使责任无法履行.高层管理人员权力大,责任也大;基层管理人员权力小,责任也小.


下列关于轮式沟通的优点,说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:有利于了解、掌握、汇总全面情况并迅速把自己的意见反馈出去     B:集中化程度高,解决问题的速度快     C:解决问题的精确度高     D:组织内民主气氛较浓,适于创造高昂的士气     E:沟通渠道多
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


纳税人出口货物,增值税税率一般为 (  )
【 单选题 】:A:17%     B:15%     C:13%     D:0     
答案:D
解析:我国的税法规定,纳税人出口货物,税率为零,但是国务院另有规定的商品除外。答案为D


盘盈存货的入账价值是( )
【 单选题 】:A:现值     B:重置成本     C:公允价值     D:可变现净值     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪种期末在产品成本计算方法适用于核算各期期末在产品数量较多、数量变化较大,且各项成本项目在产成品成本中比重相差不多的产品?  (  )
【 单选题 】:A:不计算在产品成本法     B:在产品按固定成本计价法     C:定额比例法     D:约当产量法     
答案:D
解析:约当产量法适用于各期期末在产品数量较多、数量变化较大,且各项成本项目在产成品成本中比重相差不多的产品。答案为D


将生产经营活动分为若干连续的、长短相同期间的会计核算基本前提是( )
【 单选题 】:A:持续经营     B:会计分期     C:会计主体     D:货币计量     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列税金中,通过“管理费用”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:印花税     B:营业税     C:增值税     D:城市维护建设税     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业将其部门划分为采购部、生产部、销售部等,生产部门又进一步划分为纺纱、织布、印染等车间,这种部门划分方法属于  (  )
【 单选题 】:A:按地区划分部门     B:按产品划分部门     C:按流程划分部门     D:按顾客划分部门     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述存货跌价准备的计提方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国《企业会计准则》规定:企业通常应当按照单个存货项目计提存货跌价准备;对于数量繁多、单价较低的存货,可以按照存货类别计提存货跌价准备;与在同一地区生产和销售的产品系列相关、具有相同或类似最终用途或目的,且难以与其他项目分开计量的存货,可以合并计提存货跌价准备。


对新员工进行的导向性培训是(  )
【 单选题 】:A:在职培训     B:岗前引导     C:离职培训     D:脱产培训     
答案:B
解析:请参考选项:B


到期的银行承兑汇票企业无力支付时,应转入的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“应付账款”     B:“短期借款”     C:“预收账款”     D:“其他应付款”     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述组织变革的阻力及克服阻力的方法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织变革的阻力.组织变革的阻力是指反对、阻挠、对抗变革的制约力。变革的阻力可能来源于个人或群体,也可能来自组织本身甚至外部环境.对于不确定性的恐惧、对于可能失去利益和权力的恐惧、保守的组织文化、缺乏竞争的市场环境等都可能影响变革.(2)克服组织变革阻力的方法变革是破旧立新的过程,有效的组织变革是一个增强变革动力和消除变革阻力的过程.消除变革阻力的方法主要有:①开诚布公地与员工沟通.②让员工参与到变革中.③利用成功的变革模式.④减少不确定性.⑤谈判.


对组织的经营来说更具有实际意义的分析是  ( )
【 单选题 】:A:纵向分析     B:横向比较分析     C:竞争地位分析     D:经营力分析     
答案:B
解析:横向比较分析,即将组织的情况与行业平均水平作横向比较.通过横向比较分析,组织可以发现相对于行业的平均优势和劣势.这种分析对组织的经营来说更具有实际意义.答案为B


某公司转让一项专利权,取得成本30000元,已摊销10000元,取得转让收入30000元,营业税税率为5%。转让该项专利权的净收益是( )
【 单选题 】:A:8500元     B:10000元     C:20000元     D:30000元     
答案:A
解析:营业外收入=银行存款+累计摊销-无形资产-应交税费=30000+10000-30000-30000×5%=8500


古典管理理论的主要理论学派有(  )
【 多选题 】:A:科学管理理论     B:一般组织管理理论     C:特殊组织管理理论     D:科学技术理论     E:行政组织理论
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


根据社会经济观的观点,企业所依托的是  ( )
【 单选题 】:A:国家     B:社会     C:群众     D:家庭     
答案:B
解析:根据社会经济观的观点,企业所依托的是社会。


结转报废固定资产的净损失,应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“管理费用”     B:“营业外支出”     C:“固定资产清理”     D:“其他业务成本”     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列交易或事项中,不影响当期现金流量的有  (  )
【 多选题 】:A:计提固定资产折旧     B:发放股票股利     C:交纳税费     D:以长期投资偿还非流动负债     E:支付职工工资
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列哪些人员的薪酬应计入销售费用?  (  )
【 单选题 】:A:行政管理人员     B:车间管理人员     C:销售人员     D:生产人员     
答案:C
解析:销售人员的薪酬应计入销售费用,行政管理人员的薪酬应计入管理费用,车间管理人员的薪酬应计入制造费用,生产人员的薪酬应计入生产成本。答案为C


按照国家《银行账户管理办法》规定,企业的工资、奖金、津贴等的支取,只能通过(  )办理。
【 单选题 】:A:基本存款账户     B:临时存款账户     C:一般存款账户     D:专用存款账户     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为基本存款账户。基本存款账户是企业办理日常转帐结算和现金收付的账户。企业工资、奖金等现金的支取,只能通过本账户办理,而且企业只能在银行开立一个基本存款账户。


下列哪些费用的缴纳会引起当期利润的变化?  (  )
【 多选题 】:A:增值税     B:土地使用税     C:车船税     D:城市维护建设税     E:印花税
答案:BCDE
解析:土地使用税、车船税和印花税计入管理费用,城市维护建设税计入营业税金及附加,都会减少当期的利润,增值税不会影响当期损益。答案为BCDE


企业计提无形资产减值准备,应当  (  )
【 单选题 】:A:借记“管理费用”科目,贷记“无形资产”科目     B:借记“资产减值损失”科目,贷记“无形资产减值准备”科目     C:借记“管理费用'科目,贷记“无形资产减值准备”科目     D:借记“资产减值损失”科目,贷记“无形资产”科目     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项中,不属于存货发出计价的实际成本法的是  (  )
【 单选题 】:A:计划成本法     B:个别计价法     C:加权平均法     D:移动平均法     
答案:A
解析:《企业会计准则》规定,企业可以采用个别计价法、先进先出法或者加权平均法确定发出存货的实际成本。答案为A


实行分权的主要手段是  (  )
【 单选题 】:A:集权     B:职权     C:授权     D:计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


备抵法下估计坏账损失的方法主要包括  (  )
【 多选题 】:A:净利润百分比法     B:销售收入百分比法     C:应收账款余额百分比法     D:账龄分析法     E:赊销百分比法
答案:CDE
解析:备抵法下,企业估计坏账损失的方法主要有三种:(1)应收账款余额百分比法;(2)账龄分析法;(3)赊销百分比法。答案为CDE


吉赛利的领导品质论中激励的特征包括  (  )
【 多选题 】:A:对工作稳定的需求     B:对金钱奖励的需求     C:对指挥别人的权力需求     D:对自我实现的需求     E:对事业成就的需求
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列各项中,属于让渡资产使用权收入的是( )
【 单选题 】:A:罚款收入     B:安装费收入     C:利息收入     D:代销商品手续费收入     
答案:C
解析:请参考选项:C


人员变革中组织成员需要作出改变的是  (  )
【 多选题 】:A:工作态度     B:认知     C:期望     D:权力的分配     E:行为
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


高工作、高关系对应的领导形式是 ( )
【 单选题 】:A:命令型     B:说服型     C:参与型     D:授权型     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为领导生命周期理论.随着下属由不成熟走向成熟,领导方式也相应地改变,形成了领导的生命周期,即'高工作、低关系一高工作、高关系一低工作,高关系一低工作、低关系'这样一个周期,相应的领导方式就是四个基本形式,即命令型一说服型一参与型一授权型.


原材料按计划成本计价核算时,应设置的会计科目有  (  )
【 多选题 】:A:材料采购     B:生产成本     C:原材料     D:材料成本差异     E:制造费用
答案:ACD
解析:企业采用计划成本法核算存货成本时,应设置“材料采购”、“原材料”和“材料成本差异”等科目。答案为ACD


以下属于加权平均法的优点的是
【 多选题 】:A:加权平均法准确性较高     B:采用加权平均法,期末存货的成本较接近市场价格     C:采用加权平均法,工作量小,计算简单     D:加权平均法下对存货成本的分摊较为折中     E:加权平均法可以使管理当局及时了解存货的结存情况
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点为加权平均法的优点。加权平均法是按照月初结存存货和本月收入存货的实际成本和数量计算存货的单位成本,对发出存货和期末存货进行计量的一种方法。该方法下,每月只需在月末计算一次加权平均成本,工作量小,计算简单,并且在市场价格发生波动时,计算出来的单位成本平均化,折中地分摊存货的成本。所以选项C、D正确。由于该方法下,每月只需在月末计算一次加权平均成本,平时无法提供发出和结存存货的单位价格和金额,所以无法及时了解存货的结存情况。所以选项E不正确。选项A、B描述的分别是个别计价法和先进先出法的优点。


企业在开出下列(  )时,应在“应付票据”科目核算。
【 单选题 】:A:银行汇票     B:商业汇票     C:支票     D:银行本票     
答案:B
解析:应付票据是指企业购买商品和接受劳务开出的商业汇票。企业在开出商业汇票时,应 在“应付票据’蝌目核算。答案为B


 简述出现参与式管理思潮的原因.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)劳资双方共同的需要. (2)知识工人已成为当夸许多企业的主力军,强调平等,尊重员工,强化沟通,听取意见,参与管理已经成为管理的重要方式. (3)这种方式正在带来实际的效益.


东方公司自行建造仓库,有关业务发生如下: (1)购入为工程准备的各种材料物资一批,价款500000元,增值税85000元,款项已用银行存款支付。 (2)工程领用物资560000元。 (3)工程领用企业生产用的原材料一批,实际成本为30000元;购买该批原材料时,支付增值税税额5100元。 (4)结算自营工程人员的工资40000元。 (5)用银行存款支付该工程的管理费、监理费和税金等支出85000元。 (6)工程完工交付使用,结转工程成本。 要求:根据以上资料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入为工程准备的各种材料物资一批,由于仓库是不动产,则增值税不得抵扣: 借:工程物资  585000   贷:银行存款  585000 (2)工程领用物资: 借:在建工程  560000   贷:工程物资  560000 (3)工程领用企业生产用的原材料一批,增值税税额不得抵扣,应当转出: 借:在建工程    35100   贷:原材料    3000     应缴税费——应交增值税(进项税额转出)   5100 (4)结算自营工程人员的工资: 借:在建工程    40000   贷:应付职工薪酬   40000 (5)用银行存款支付该工程的管理费、监理费和税金等: 借:在建工程    85000   贷:银行存款   85000 (6)工程完工交付使用,结转工程成本: 借:固定资产     720100   贷:在建工程    720100


 简述人员配备的任务
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 人员配备的主要任务是通过分析人与事的特点,谋求人与事的最佳组合,将合适的人放在合适的岗位上,实现人与事的不断发展.从组织的角度看,人员配备的任务是保证住得其人,提高组织的效率,不断培养和准备后备干部,建立和提高员工对组织的忠诚.从而有效地实现组织的目标;从个人角度看,人员配备的任务是使每个人的知识及能力得到正确评价和公平对待,得到一份比较满意、报酬合理的工作,使每个人的能力得到不断提高,并有较好的职业发展前景。


无形资产的摊销金额一般应确认为当期损益,计入  (  )
【 单选题 】:A:销售费用     B:财务费用     C:资产减值损失     D:管理费用     
答案:D
解析:企业的无形资产摊销金额一般计入管理费用,摊销时编制如下分录:  借:管理费用    贷:累计摊销   答案为D


沟通网络的具体沟通形态包括(  )
【 多选题 】:A:直线型沟通     B:Y式沟通     C:辐射型网络沟通     D:环式沟通     E:全通道式沟通
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业赊购商品形成的待结算应付款项属于  (  )
【 单选题 】:A:融资过程中形成的流动负债     B:经营过程中形成的流动负债     C:结算业务形成的流动负债     D:利润分配过程中形成的流动负债     
答案:C
解析:企业赊购商品形成的待结算应付款项属于结算业务形成的流动负债,是没有了结的商品交易所形成的流动负债。


下列不属于管理幅度影响因素的是  (  )
【 单选题 】:A:管理人员的素质     B:下属的素质     C:管理人员的领导风格     D:下属的兴趣爱     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为管理幅度的影响因素.一般而言,管理幅度受下列因素的影响:(1)管理人员的素质厦领导风格.(2)下属的素质.(3)管理工作的复杂程度.(4)管理的规范性.(5)沟通和联络技术.(6)授权的程度.(7)空间距离的远近.(8)外部环境.


简述固定资产折旧的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 固定资产折旧是指固定资产在使用过程中由于磨损而逐渐转移的价值。 这部分转移的价值以折旧费的形式计入成本费用中,并从企业营业收入中得到补偿, 转化为货币资金。


决策的关键是  ( )
【 单选题 】:A:方案选优     B:典型试验     C:普遍实施     D:跟踪控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述投资性房地产的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资性房地产包括:   (1)已出租的土地使用权;   (2)持有并准备增值后转让的土地使用权;   (3)已经出租的房屋建筑物。   下列各项不属于投资性房地产:   (1)自用房地产;   (2)作为存货的房地产,如房地产开发企业在正常经营过程中销售的房地产。


A公司从B公司租入固定资产,符合融资租赁的条件,该项固定资产的账面价值为80万元,公允价值为100万元,融资租赁的最低付款额现值为90万元,则A公司的固定资产应以(  )万元入账。
【 单选题 】:A:100     B:90     C:80     D:70     
答案:C
解析:融资租入的固定资产,以租赁开始日租赁资产原账面价值与最低租赁付款额的现值两者中较低者作为入账价值。答案为C


影响个人行为的两个变量是(  )
【 多选题 】:A:自我强度     B:个人修养     C:学习理念     D:组织结构     E:控制中心
答案:AE
解析:管理者的行为是否符合道德,一般受管理者所处的道德阶段、管理者的个人特征、组织结构变量、组织文化以及道德问题的强度五种因素的影响.人们发现有两个个性变量影响着个人行为,这两个变量是自我强度和控制中心.答案为AE


认为"管理就是决策"的诺贝尔经济学奖得主是( )
【 单选题 】:A:斯蒂芬·罗宾     B:西蒙     C:费雷德-费德勒     D:勒温     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为决策的地位.决策在管理活动中占据着非常重要的地位.美国卡内基梅隆大学教授,1978年度诺贝尔经济学奖得主西蒙认为:'管理就是决策.'


在企业如何对待社会责任问题上,古典观的核心思想是认为企业管理者唯一的社会责任是( )
【 单选题 】:A:实现利润最大化     B:实现成本最低化     C:实现管理高效化     D:实现责任最小化     
答案:A
解析:古典观认为企业管理者唯一的社会责任就是实现利润的最大化


甲企业销售一批商品给乙企业,货已发出,成本为80000元。增值税专用发票注明的商品价款为100000元,增值税销项税额为17000元。当日收到乙企业签发的不带息商业承兑汇票一张,该票据的期限为3个月。相关销售商品收入符合收入确认条件。相关要求如下: 要求:(1)编制销售实现时的会计分录; (2)假定3个月后,应收票据到期,甲企业收回款项117000元,存入银行;编制相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)销售实现时: 借:应收票据    117000   贷:主营业务收入   100000     应交税费——应交增值税(销项税额)  17000 借:主营业务成本    80000   贷:库存商品   80000 (2)3个月后,应收票据到期,甲企业收回款项117000元,存入银行: 借:银行存款    117000   贷:应收票据   117000


以下各项中,会引起实收资本总额发生增减变动的是  (  )
【 单选题 】:A:盈余公积转增资本     B:盈余公积补亏     C:税前利润补亏     D:税后利润补亏     
答案:A
解析:盈余公积转增资本会引起实收资本总额增加,BCD项不会引起企业实收资本总额发生变化。答案为A


A公司对低值易耗品采用五五摊销法进行核算,领用低值易耗品时的会计处理为
【 多选题 】:A:借记周转材料——低值易耗品(摊销)     B:借记周转材料——低值易耗品(在用)     C:贷记周转材料——低值易耗品(摊销)     D:贷记周转材料——低值易耗品(在库)     E:贷记周转材料——低值易耗品(在用)
答案:BD
解析:对低值易耗品采用五五摊销法进行核算,领用低值易耗品时,应编制会计分录如下:  借:周转材料——低值易耗品(在用)   贷:周转材料——低值易耗品(在库)  答案为BD


一个组织强大的核心是  (  )
【 单选题 】:A:组织文化     B:组织环境     C:组织资本     D:组织竞争力     
答案:A
解析:请参考选项:A


信息在传递和交换过程巾,由于信息意图受到干扰或误解.而导致沟通失真的现象是指  ( )
【 单选题 】:A:沟通混乱     B:沟通障碍     C:沟通失真     D:沟通误解     
答案:B
解析:沟通障碍是指信息在传递和交换过程中,由于信息意图受到干扰或误解,而导致沟通失真的现象.在人们沟通信息的过程中,常常会受到各种因素的影响和干扰,使沟通受到阻碍.答案为B


编码最常用的是口头语言和书面语言,除此之外,还有体语,即身体语言(如表情)和动作语言(如手势)等,通称为语言沟通。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错 编码最常用的是1:7头语言和书面语言,除此之外.还有体语,即身体语言(如表情)和动作语言(如手势)等,通称为非语言沟通.


下列属于对组织效率的衡量的有  (  )
【 多选题 】:A:设备利用率     B:工时利用率     C:劳动生产率     D:资金周转率     E:资金利润率
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为组织效率的衡量.所谓效率是指投入与产出的比值.例如,设备利用率、工时利用率、劳动生产率、资金周转率以及单位生产成本等,这些是对组织效率的具体衡量.资金利润率是对组织效果的衡量.


公司法定盈余公积累计额达到注册资本的(  )时可以不再提取法定公积金。
【 单选题 】:A:30%     B:50%     C:60%     D:80%     
答案:B
解析:《公司法》规定,公司法定盈余公积累计额达到注册资本的50%时可以不再提取法定公积金。答案为B


对于接受捐赠的固定资产,其入账价的公允价值作为入账价值
【 多选题 】:A:若捐赠方提供了有关凭据,按凭据上标明的金额加上应支付的相关税费作为入账价值     B:若捐赠方提供了有关凭据,按该项资产的公允价值作为入账价值     C:若捐赠方没有提供有关凭据,存在同类或类似资产的活跃市场的,按市场价格加上相关税费作为入账价值     D:若捐赠方没有提供有关凭据,不存在活跃市场的,按该项资产的预计未来现金流量现值作为入账价值     E:当受赠的是旧的固定资产时,则按接受捐赠固定资产的方法确定价值后,减去按该项资产的新旧程度估计的价值损耗后的余额作为入账价值
答案:ACDE
解析:接受捐赠的固定资产,若捐赠方提供了有关凭据,按凭据上标明的金额加上应支付的相关税费作为入账价值;若捐赠方没有提供有关凭据,存在同类或类似资产的活跃市场的,按市场价格加上相关税费作为入账价值;不存在活跃市场的,按该项资产的预计未来现金流量现值作为入账价值;当受赠的是旧的固定资产时,则按上述方法确定价值后,减去按该项资产的新旧程度估计的价值损耗后的余额作为入账价值。答案为ACDE


长期股权投资采用权益法核算,被投资企业宣告发放现金股利时,投资企业应贷记得科目是( )
【 单选题 】:A:应收股利     B:投资收益     C:长期股权投资——成本     D:长期股权投资——损益调整     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国《企业会计准则》规定,企业进行会计确认、计量和报告的会计基础是( )
【 单选题 】:A:权责发生制     B:收付实现制     C:单式记账     D:复式记账     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,通过“其他应付款”账户核算的是( )
【 单选题 】:A:备用金     B:应付购货款     C:应付教育费附加     D:出租包装物押金     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织内部环境分析的方法包括( )
【 多选题 】:A:纵向分析     B:一般分析     C:特殊分析     D:横向比较分析     E:具体分析
答案:AD
解析:请参考选项:AD


 案例分析题   15年前,远大公司的总经理张诚志靠贩运水泥起家,凭苦干、借机遇,发展到今天已是一个拥有几千万资产的民营大企业.总公司现拥有一家贸易分公司、建筑装饰分公司和房地产公司,员工300多人.自公司成立以来.公司的管理全靠张总个人的经验,从来没有通盘的目标与计划.近年来,公司的日子愈发不好过了.由于成本上升,市场竞争加剧,建筑分公司的创利逐年减少,处于略有盈余的维持状态.贸易分公司也只是靠以前的家底维持公司的日常活动,大笔生意几平没有了.房地产分公司更是一年不如一年,房地产市场疲软.公司手里积压的几十套房产成为公司巨大的负担.但公司也有一些发展的机会.如做小型柴油机的代理商;开拓市中心商业街工程,虽投入较大.但利润可观.总之,摆在张总面前的团难很多.但机会也不少.新的一年到底该干什么?以后的5年、10年又该怎样发展?该怎样制订公司的目标与计划?张诚志总经理现在正苦苦思考着这些问题.  根据上述材料回答问题:(1)远大公司是否应制订公司中长期的发展计划?为什么?(2)如果你是张总,你该如何制定公司的发展计划?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)远大公司应该制定公司的中长期发展计划,因为制定计划的工作对一个公司的发展具有重大意义,具体表现为:①有利于明确工作目标.提高工作效率.②有利于增强管理的预见性,规避风险.③有利于减少浪费,取得最佳经济效益.④有利于控制工作的开展. (2)制定发展计划要按照如下程序:①评估机会.②确定目标.③确定前提条件.④拟定可供选择的方案.⑤评价各种备选方案.⑥选择方案.⑦拟定辅助计划,⑧编制预


在我国会计实务中,以下关于坏账损失的会计处理正确的是  (  )
【 多选题 】:A:企业采用一定的方法估算出坏账损失,计提坏账准备时,借记“资产减值损失”科目,贷记“坏账准备”科目     B:企业采用一定的方法估算出坏账损失,计提坏账准备时,借记“资产减值损失”科目,贷记“应收账款”科目     C:冲减多计提的坏账准备时,借记“应收账款”科目,贷记“资产减值损失”科目     D:冲减多计提的坏账准备时,借记“坏账准备”科目,贷记“资产减值损失”科目     E:发生坏账损失时,按实际确认的坏账损失额,借记“管理费用”科目,贷记“应收账款”科目
答案:AD
解析:本题主要考查的知识点为坏账损失的会计核算。企业应设置“坏账准备”科目按期核算坏账损失的计提和冲销情况。计提坏账损失时,应将形成的坏账损失金额借记“资产减值损失”科目,贷记“坏账准备”科目;多计提时,应按相反分录进行冲销,所以选项A、D表述正确。当发生坏账损失时,应当借记“坏账准备”科目,贷记“应收账款”科目。


简述股份有限公司和有限责任公司的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)股份有限公司是指注册资本由等额股份构成并通过发行股票筹集资本,股东以所认购的股份对公司承担有限责任,公司以全部资产承担责任的企业法人;有限责任公司是由50个以下股东共同出资设立的法律主体。 (2)与有限责任公司相比,股份有限公司有其自身的特点:股份有限公司的全部资本划分为等额股份,以发行股票的方式筹集资本,股票可以转让或交易,股东人数有下限,没有上限;有限责任公司的全部资本不需划分为等额股份,公司向股东签发投资证明而不发行股票,有限责任公司股东转让出资,需经股东会讨论通过,有限责任公司的股东人数在50人以下。


公司发行股票支付的手续费、佣金等发行费用,有可能做出的会计处理有  (  )
【 多选题 】:A:冲减未分配利润     B:计入财务费用     C:冲减盈余公积     D:从溢价中抵消     E:冲减资本公积
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点为股票发行费用的处理。股份有限公司委托证券代理商发行股票支付的手续费、佣金或股票的印制成本等,减去发行股票冻结期间的利息收入,如果采用溢价发行,从溢价中抵消;如果溢价不足以支付的部分,冲减企业的资本公积。


流动负债按其产生的原因不同,可分为  (  )
【 多选题 】:A:融资活动形成的流动负债     B:结算业务形成的流动负债     C:经营过程中形成的流动负债     D:商品流通形成的流动负债。     E:利润分配过程中形成的流动负债
答案:ABCE
解析:流动负债按照产生的原因不同可以分成以下四类:(1)融资活动形成的流动负债;(2)结算业务形成的流动负债;(3)经营过程中形成的流动负债;(4)利润分配过程中形成的流动负债。答案为ABCE


简述长期股权投资权益法及适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)概念:是指长期股权投资最初以初始投资成本计量后,在投资持有期间根据投资企业享有被投资单位所有者权益的份额的变动对投资的账面价值进行调整的方法。 (2)范围:投资企业对被投资单位具有共同控制或重大影响的长期股权投资。


简述决策理论学派的主要思想.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策理论学派主要着眼于合理的决策,即研究如何从各种可能的决策方案中选择一种'令人满意'的行动方案.其主要思想包括:(1)强调了决策在管理中的重要性,决策贯穿于管理活动的全过程.(2)提出了决策的标准.(3)明确了决策的程序.西蒙认为决策包括四个主要阶段:找出制定决策的理由,即搜集情报;拟定出各种可供选择的方案;从各个备择方案中进行抉择;对已进行的抉择进行评价.这四个阶段是相互交织的,在循环中大圈套小圈,小圈之中还有圈.(4)决策的技术.


彼得·德鲁克认为:管理就是决策。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:答案:错。诺贝尔经济学奖获得者赫伯特·西蒙认为:“管理就是决策。”而被得·德鲁克认为:管理就是经由他人的劳动,以完成工作目标的一系列活动。


韦伯关于"官僚集权模式"的阐述包括  (  )
【 多选题 】:A:理想的管理体系     B:理想组织形态的管理制度     C:理想的组织形态     D:理想组织形态的组织结构     E:理想的权力结构
答案:BCD
解析:韦伯的'理想的行政集权制'又被译为'官僚集权模式',它是通过职位或职务来实现管理职能的一套管理体系.在这套体系中,韦伯主要从三方面进行了阐述,即理想的组织形态、理想组织形态的管理制度、理想组织形态的组织结构.答案为BCD


某企业购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为100000元,增值税税额为17000元。设备安装时领用原材料价值2000元,购进该原材料时支付的增值税为340元,设备安装时支付有关人员工资费用3000元。该固定资产的成本为  (  )
【 单选题 】:A:100000元     B:117000元     C:105000元     D:105340元     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为需要安装的固定资产入账价值的核算。本题中购买固定资产时支付的、购买材料时支付的增值税税额17000和340元都可以抵扣,不构成固定资产的成本。安装时耗用的材料的价值和人员工资需要计入固定资产的成本,所以固定资产的成本=100000+2000+3000=105000(元)。


简述特殊劳务收入的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)安装费收入;   (2)宣传媒介的收费;   (3)为特定客户开发软件的收费;   (4)包括在商品售价内可区分的服务费;   (5)艺术表演、招待宴会和其他特殊活动的收费;。   (6)申请入会费和会员费收入;   (7)特许权费收入。


领导活动的基本特征包括(  )
【 多选题 】:A:授权     B:知人善任     C:权力     D:责任     E:服务
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


采用成本模式计量的投资性房地产,在取得时进行初始计量时,借方涉及的科目是
【 单选题 】:A:固定资产     B:其他长期资产     C:投资性房地产     D:以上答案均不正确     
答案:C
解析:采用成本模式计量的投资性房地产,按照取得时的实际成本进行初始计量,借记“投资性房地产”科目,贷记“银行存款”等科目。答案为C


组织形式适合于那些迅速扩张、需要筹集大量资金和不断接纳新的投资者的企业是
【 单选题 】:A:个人独资企业     B:合伙制企业     C:有限责任公司     D:股份有限公司     
答案:D
解析:股份有限公司的组织形式适合于那些迅速扩张、需要筹集大量资金和不断接纳新的投资者的企业。答案为D


下列各项,属于所有者权益核算内容的是  (  )
【 多选题 】:A:股本     B:实收资本     C:资本公积     D:应付账款     E:固定资产
答案:ABC
解析:所有者权益的内容包括股本、实收资本、资本公积和盈余公积等,D项属于负债,E项属于资产。答案为ABC


使用加权平均法核算存货的单位成本,计算加权平均成本的时间是 (  )
【 单选题 】:A:每月月末     B:每年年末     C:每周周末     D:每次购入存货时     
答案:A
解析:使用加权平均法核算存货的单位成本,只在月末计算一次加权平均成本,BCD都不符合题意。答案为A


 简述系统管理学派的主要观点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)企业是一个人造的开放系统,它同外部环境之间存在着动态的相互作用并具有内部和外部的信息反馈网络,能够不断地自行调节,以适应环境和企业本身的需要.(2)企业内部包括各种子系统(要素),它们是目标子系统、技术子系统、工作子系统、结构子系统、人际社会子系统以及外界因素子系统.(3)从系统的观点考察企业管理的具体职能,认识企业系统在更大系统中的地位和作用,以使管理的各个职能围绕企业系统的总目标而发挥作用.


合伙制企业是  (  )
【 单选题 】:A:法律主体     B:经济主体     C:社会主体     D:会计主体     
答案:D
解析:合伙企业是会计主体,但不是法律主体,在会计核算中,应将合伙企业视为一个独立的组织,以区别于合伙人的个人实务。答案为D


股份有限公司收到投资者投入的资本,应贷记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“实收资本”     B:“资本公积”     C:“股本”     D:“盈余公积”     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业最好的投资是  (  )
【 单选题 】:A:人员招聘     B:激励     C:员工培训     D:奖惩     
答案:C
解析:请参考选项:C


 简述需要层次理论的三个基本假设.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 需要层次理论的构成根据三个基本假设:(1)人要生存,他的需要能够影响他的行为.只有未满足的需要能够影响行为.满足了的需要不能充当激励工具.(2)需要按重要性和层次性排成一定的次序,从基本的需要(如食物和住房)到复杂的需要(如自我实现).(3)当人的某一级的需要得到最低限度)满足后.才会追求高一级的需要,如此逐级上升,成为推动继续努力的内在动力.


按照控制点的位置或纠正措施的环节,控制划分为  (  )
【 多选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:间接控制     D:反馈控制     E:直接控制
答案:ABD
解析:按照控制点的位置或纠正措施的环节来划分,控制分为前馈控制、现场控制和反馈控制.答案为ABD


下列各项中,属于投资性房地产核算范围的是  (  )
【 多选题 】:A:已出租的土地使用权     B:已出租的写字楼     C:持有并准备增值后转让的土地使用权     D:生产用厂房     E:管理用办公楼
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为投资性房地产核算的范围。D项和E项都属于企业自用的房地产,在固定资产中核算,不是投资性房地产核算的范围。


A公司于2010年1月1日从银行借人长期借款1200000元,年利率为10%,期限3年,每年年末计息,到期一次还本付息,借人的款项用于购建仓储设施,该项工程与2011年5月份完工,达到使用状态,则2011年计提的借款利息的会计处理为  (  )
【 单选题 】:A:借:在建工程120000贷:长期借款——应计利息120000     B:借:在建工程50000财务费用70000贷:长期借款——应计利息120000     C:借:财务费用120000贷:长期借款——应计利息120000     D:借:在建工程120000贷:应付利息120000     
答案:B
解析:2011年前5个月的利息符合资本化条件,计入在建工程的成本,后7个月的利息应计入财务费用。答案为B


一般认为资产负债率维持在(  )左右对债权人的利益较有保障。
【 单选题 】:A:20%     B:30%     C:45%     D:50%     
答案:D
解析:一般认为资产负债率维持在50%左右对债权人的利益较有保障,但由于不同企业资产的变现能力不同,资产负债率也应因其所处行业和本企业的具体情况而不尽相同。答案为D


甲公司与乙公司协议商定,接受华新公司以一项商标权作价投资。经评估确认,该商标权价值为80万元(等于该商标权的公允价值),甲与乙协商确定,乙这项投资占注册资本5%的比例,甲公司的注册资本为1000万元。 要求:编制甲公司的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:无形资产——商标权  800000   贷:实收资本     500000     资本公积  300000


组织中的各项规章制度对职工的消极行为是个约束,一般地说都与一定物质利益没有关系.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错,组织中的各项规章制度.一般地说都与一定物质利益相联系.其对职工的消极行为是个约束.


管理的基本职责有哪些?相互之间的关系是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理职能是管理者在管理过程中从事的活动.不同学者对管理职能有不同的归纳,但在管理基本职能认识上迭成了共识,即计划、组织、领导和控制.(1)计划是对组织未来活动进行的预先筹划和安排.(2)组织是为了完成计划而对分工协作关系所做的整体安排.(3)领导是指挥和影响下属为实现组织目标而努力工作的过程.(4)控制是为了保证组织接预定要求运作而进行的一系列监督检查工作.管理职能之间存在某种逻辑上的先后顺序关系:先计划,继而组织,然后领导,最后控制.计划是管理的首要职能,是组织、领导和控制职能的基础和依据:组织、领导和控制职能是有效管理的重要环节和必要手段,是计划厦目标得以实现的保障.


信息沟通过程中.发送者方面的障碍不包括  ( )
【 单选题 】:A:过滤     B:错觉     C:语言障碍     D:情绪障碍     
答案:D
解析:发送者方面的障碍主要包括过滤、错觉和语言障碍,情绪障碍属于信息接收者方面的障碍.答案为D


具有内在控制中心的人认为控制他们命运的是  ( )
【 单选题 】:A:自己     B:运气     C:机会     D:家庭     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属丁企业变革内部因素的是  (  )
【 单选题 】:A:战略的调整     B:设备引进与技术的变化     C:竞争观念的改变     D:员工受教育程度的提高     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为组织变革的内部动因.导致组织变革的内部原因有多方面:(1)战略的调整.(2)设备引进与技术的变化.(3)员工受教育程度的提高.(4)组织规模和范围扩大,原来的组织结构变得不适应.竞争观念的改变属于导致组织变革的外部原因.


下列各项中,属于企业投资性房地产核算范围的是  (  )
【 单选题 】:A:生产用厂房     B:出租的写字楼     C:总部办公楼     D:生产经营用土地使用     
答案:B
解析:已经出租的房屋建筑物属于企业的投资性房地产,AC属于企业的固定资产,D属于企业的无形资产。答案为B


名义小组技术又称  (  )
【 单选题 】:A:德尔菲法     B:电子会议     C:头脑风暴法     D:名义群体法     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于纠正偏差阶段的工作的是  (  )
【 单选题 】:A:分清偏差的性质     B:分析偏差产生的原因     C:采取措施纠正偏差     D:总结出现偏差的经验教训     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为纠正偏差阶段的工作.在纠正偏差阶段,需要做好以下工作:首先一要分清偏差的性质.其次,要分析偏差产生的原因.最后,采取措施纠正偏差.


企业发出委托外单位加工的物资时,应将物资的实际成本由“原材料”等科目转入(  )科目。
【 单选题 】:A:生产成本     B:制造费用     C:委托加工物资     D:发出商品     
答案:C
解析:企业发出委托外单位加工的物资时,应将物资的实际成本由“原材料”等科目转入“委托加工物资”科目。答案为C


下列各项,期末应无余额的是(  )
【 单选题 】:A:生产成本     B:应交税费     C:应付职工薪酬     D:销售费用     
答案:D
解析:销售费用属于期间费用,期末应转入“本年利润”科目的借方,结转后期末应无余额。答案为D


权变理论学派又称为  (  )
【 单选题 】:A:管理情景论     B:管理实践论     C:权力理论     D:随机应变理论     
答案:A
解析:权变理论是在管理理论与管理实践交织的发展过程中.为适应时代的客观需要于20世纪70年代在美国产生的。所谓权变,就是随机应变,即根据不同的情况和条件,灵活地区别对待某种事物。西方管理学者中也有人将它称作“管理情景论”。答案为A


下列不属于沟通的原则的有  (  )
【 多选题 】:A:尊重原则     B:随意原则     C:相容原则     D:理解原则     E:自我原则
答案:BE
解析:本题主要考查的知识点为沟通的原则.沟通的原则有尊重原则、相容原则和理解原则.B、E项不包括在内.


 任何一项计划都是对完成各项工作所做出的许诺,工作任务越多,许诺越大,实现许诺的时间就越短,计划的期限也就越短.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.任何一项计划都是对完成各项工作所做出的许诺.工作任务越;,许诺越大.实现许诺的时间就越长.计划的期限也就越长


提供会计信息的重要手段是 (  )
【 单选题 】:A:财务报告     B:会计账簿     C:会计分录     D:会计核算     
答案:A
解析:财务报告是提供会计信息的重要手段,财务报告包括财务报表和其他应当在财务报告中披露的相关信息和资料。答案为A


现实中,当环境变化缓慢的时候,组织一般可以采取  ( )
【 单选题 】:A:激进式变革     B:渐进式变革     C:人员变革     D:组织文化变革     
答案:B
解析:请参考选项:B


 计划工作是高层管理人员的特有职能.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错。计划的普遍性强调计划是各级管理人员都厘履行的一项I作职能.计划工作是各级管理人员的一个共同职能


某企业委托券商代理发行股票5000万股,每股面值1元,每股发行价格6元。按发行价格的2%向券商支付发行费用,该企业在收到股款时,应计入“资本公积”科目的金额为
【 单选题 】:A:24400万元     B:24750万元     C:24650万元     D:25000万元     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为股份有限公司投入资本的核算。股份有限公司委托证券代理商发行股票支付的手续费、佣金或股票的印制成本等,减去发行股票冻结期间的利息收入,如果采用溢价发行的,从溢价中抵消;如果溢价不足以支付的部分,冲减企业的“资本公积”科目。本题的发行费用为5000×6×2%=600(万元),股本溢价为(6-1)×5000=25000(万元),所以应计入资本公积的金额=25000-600=24400(万元)。


固定资产的更新改造支出符合固定资产确认条件的,应计入    (  )
【 单选题 】:A:固定资产的实际成本     B:管理费用     C:营业外支出     D:销售费用     
答案:A
解析:固定资产的更新改造支出符合固定资产确认条件的,应当进行资本化处理,即计入固定资产的实际成本。答案为A


下列各项资产减值损失,一经确认不得转回的包括  (  )
【 多选题 】:A:坏账准备     B:存货跌价准备     C:长期股权投资减值准备     D:固定资产减值准备     E:无形资产减值准备
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


以下关于费用说法正确的是
【 多选题 】:A:费用可能表现为资产的减少     B:费用可能表现为负债的减少     C:费用可能表现为负债的增加     D:费用可能表现为资产的减少或负债的增加,或二者兼而有之     E:费用可能表现为资产的增加
答案:ACD
解析:费用最终会导致企业经济利益的流出,可能表现为资产的减少,也可能表现为负债的增加,或二者兼而有之。答案为ACD


下列关于可转换公司债券的说法中,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:是一种混合性债券     B:属于混合金融工具     C:对于发行企业而言,具有负债性质     D:对于发行企业而言,具有权益性质     E:对于发行企业而言,具有资本性质
答案:ABCD
解析:可转换公司债券是一种混合性债券,属于混合金融工具,可转换债券对于发行企业而言,既有负债性质又有权益性质,但不具有资本性质,不属于企业的资本。答案为ABCD


简述现金流量表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)评价企业偿还债务及支付企业所有者投资补偿(如现金股利)的能力以及对外筹资的需要;   (2)评价企业的净利润与经营活动所产生的净现金流量发生差异的原因;   (3)预测企业未来获取或支付现金的能力;   (4)评价企业在会计年度内影响或不影响现金的投资活动和筹资活动。


 团队结构适合于组织中具有特定的期限和工作绩效标准的某些重要任务,或者任务是独特、不常见的.需要跨职能界限的专门技能.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确


盈余公积的主要用途包括
【 多选题 】:A:弥补亏损     B:转增资本     C:发放股利     D:发放福利     E:置办办公物品
答案:ABC
解析:企业的盈余公积的主要用途包括以下三项:(1)弥补亏损;(2)转增资本;(3)发放股利。答案为ABC


下列关于长期待摊费用的说法错误的是  (  )
【 单选题 】:A:长期待摊费用属于其他非流动资产     B:长期待摊费用是企业摊销期限在1年以上(不含1年)的各项费用     C:长期待摊费用应当单独核算     D:长期待摊费用不包括经营租入固定资产的改良支出     
答案:D
解析:长期待摊费用主要包括经营租赁租入固定资产的改良支出和摊销期限在1年以上的其他待摊费用。答案为D


应付账款入账时间和金额是如何确定的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应付账款的入账时间原则上应以所购买物资的所有权转移、或接受劳务已经发生为 标志。但在会计实务中,当货物和发票账单同时到达时,通常待货物验收入库后,才按发票 账单登记应付账款,主要是为了确认购入的物资在质量、数量和品种上是否与购货合同以及 发票账单相符。当货物和发票账单不能同时到达时,由于应付账款需按发票账单入账,因此,对于物资已到而发票账单未到的情况,应在月份终了将所购物资和应付账款暂估入账,待下月初再用红字冲回,以便下月发票账单到达付款时,按正常程序核算。应付账款入账价值通常按照发票账单等凭证记载的实际数额登记入账,当购货附有现金折扣条件时,应付账款的入账金额会因采用总价法或净价法核算而有差异。


员工主动性的衡量标准包括(  )
【 多选题 】:A:不同监督程度下员工干劲与责任心高低     B:对待'分内'、'分外'工作的不同态度     C:完成'无指令'任务的多少     D:是否遵守操作规程     E:探索新理论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列计算应收票据贴现所得额的公式,错误的是  ( )
【 单选题 】:A:票据到期值=票据面值+票据利息     B:票据贴现期=票据期限-持票期限     C:贴现所得额=票据到期值-贴现息     D:贴现所得额=票据到期值+贴现息     
答案:D
解析:应收票据贴现所得额的计算公式为:   票据到期值=票据面值+票据利息   票据贴现期=票据期限-持票期限   贴现所得额=票据到期值-贴现息   答案为C


下列各项,不增加企业资本公积的是  (  )
【 多选题 】:A:股本溢价     B:接受捐赠的固定资产     C:划转无法支付的应付账款     D:盘盈的固定资产     E:可供出售金融资产公允价值的变动
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点为资本公积的内容。资本公积包括资本溢价、股本溢价和其他资本公积。C、D项都计入营业外收入。


东港公司2010年8月购入红日公司同日发行的面值100000元,票面利率10%、一次还本付息的3年期债券,作为持有至到期投资核算。东港公司共支付款项100000元,假设不考虑交易费用,全部款项已用银行存款支付。下列会计处理中正确的是  (  )
【 多选题 】:A:借记“持有至到期投资——成本”科目100000元     B:借记“持有至到期投资——成本”科目130000元     C:借记“持有至到期投资——应计利息”科目30000元     D:借记“应收利息”科目30000元     E:贷记“银行存款”科目100000元
答案:AE
解析:本题主要考查的知识点为持有至到期投资初始计量的核算。本题中,购买持有至到期投资时,支付的100000元价款与债券本身的面值相等,是平价购买债券,支付的价款里不包含相关的利息和费用等,因此,东港公司应以债券的面值借记“持有至到期投资——成本”100000元,贷记“银行存款”100000元。


能带来积极态度、提高满意度的因素是  (  )
【 单选题 】:A:刺激因素     B:保健因素     C:改善因素     D:激励因素     
答案:D
解析:请参考选项:D


某股份有限公司2010年12月20日回购股票100万股,每股股票的面值为1元,回购价格为0.8元,回购的股票于2011年年初注销,上述业务的会计处理正确的是  (  )
【 多选题 】:A:库存股增加80万元     B:库存股增加100万元     C:因注销股票减少资本公积20万元     D:因注销股票增加资本公积20万元     E:注销的股本为100万元
答案:ADE
解析:企业回购股票时,增加的库存股的价值等于回购价格与回购股数的乘积,注销的股本为100万元,因注销股票增加资本公积20万元。答案为ADE


长期偿债能力分析的指标主要有
【 多选题 】:A:资产负债率     B:股东权益比率     C:产权比率     D:已获利息倍数     E:净资产收益率
答案:ABCD
解析:长期偿债能力分析指标包括资产负债率、股东权益比率、产权比率和已获利息倍数,E属于盈利能力分析指标。答案为ABCD


强化理论的提出者是美国的心理学家和行为科学家  ( )
【 单选题 】:A:马斯洛     B:弗雷德里克·赫茨伯格     C:大卫·麦克莱兰     D:斯金纳     
答案:D
解析:请参考选项:D


20世纪早期"科学管理"学派认为,要提高员工的成效,必须实行工作专业化,专业化可以提高工作熟练程度,而收到事半功倍的效果.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


A公司发行普通股2000000股,每股面值1元,按每股1.2元的价格发行。公司与受托单位约定,按发行收入的3%收取手续费,从发行收入中扣除。假如收到的股款已存入银行。 要求:(1)计算A公司收到的股本和资本公积。 (2)编制A公司发行股票的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司收到受托发行单位交来的现金=2000000×1.2×(1-3%)=2328000(元) 应计入股本的金额=2000000(元) 应记入“资本公积”科目的金额=溢价收入-发行手续费 =2000000×(1.2-1)-2000000×1.2×3% =328000(元) (2)借:银行存款  2328000    贷:股本  2000000      资本公积——股本溢价 328000


企业收到政府投入的专项或具有特定用途的款项,应贷记的科目是( )
【 单选题 】:A:“实收资本”     B:“预收账款”     C:“应付账款”     D:“专项应付款”     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织要想在动荡的环境中生存并得以发展,有效把握各种机会.必须顺势变革自己的  (  )
【 多选题 】:A:组织结构     B:人员配备     C:管理制度     D:决策程序     E:任务目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


按组织内信息沟通的流向,可将沟通分为  (  )
【 多选题 】:A:上行沟通     B:下行沟通     C:平行沟通     D:单向沟通     E:双向沟通
答案:ABC
解析:按照组织内信息沟通的流向,可将沟通分为上行沟通、下行沟通与平行沟通;按照是否执行反馈,可将沟通分为单向沟通与双向沟通.答案为ABC


道德是一种  ( )
【 单选题 】:A:社会规范     B:行为规范     C:精神规范     D:文化规范     
答案:B
解析:道德,就是依靠社会舆论、传统习惯、教育和人的信念力量去调整人与人、个人与社会之间关系的一种特殊的行为规范,是规定行为是非的惯例和原则.答案为B


2010年6月,百利公司当月应发工资2000万元,其中:生产部门直接生产人员工资1000万元;生产部门管理人员工资200万元;公司管理部门人员工资360万。根据所在地政府规定,公司分别按照职工工资总额的10%、12%、2%和10.5%计提医疗保险费、养老保险费、失业保险费和住房公积金。根据2009年实际发生的职工福利费情况,公司预计2010年应承担的职工福利费义务金额为职工工资总额的2%,职工福利的受益对象为上述所有人员。公司分别按照职工工资总额的2%和1.5%计提工会经费和职工教育经费。 要求:(1)计算百利公司应计入生产成本的职工薪酬金额。 (2)计算百利公司应计入制造费用的职工薪酬金额。 (3)计算百利公司应计入管理费用的职工薪酬金额。 (4)编制上述业务的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应计入生产成本的职工薪酬金额=1000+1000X(10%+12%+2%+10.5%+2%+2%+1.5%)= 1400(万元) (2)应计入制造费用的职工薪酬金额=200+200X(10%+12%+2%+10.5%+2%+2%+1.5%)= 280(万元) (3)应计入管理费用的职工薪酬金额=360+360X(10%+12%+2%+10.5%+2%+2%+1.5%)= 504(万元) (4)借:生产成本  14000000    制造费用  2800000    管理费用  5040000    贷:应付职工薪酬  21840000


 领导者如何掌握一定的授权艺术?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 由于管理活动的日趋复杂,领导者学会授权使自己从过;的事务困扰中解脱出来而集中于重大事务中,已经成为有效领导的客观需要.授权过程既有很强的科学性,也有很强的艺术性,掌握一定的授权艺术,是做好授权I作的重要条件.(1)因事择人,视能授权.这是授权的一条最根本的准则.对授权的大小、范围、受权者等问题均要认真考虑,要清楚地知道哪些工作需要授权,授予什么样的人,否则.处理不当,可能带来负面效应.(2)权责同授,交代明确.授权时,领导者必须向被授权者明确交代所授事项的责任范围、完成标准和权力范围,让他们清楚地知道自己有什么样的权力,有多大的权力,同时要承担什么样的责任.(3)逐级授权,不授权力之外之权.授权不能随便跨越层次,而只能避级进行,否则就会引起紊乱.同时,授权只能授自己职权范围内的权力,而不能把别人的权力授给自己的下属,否则就会引起更大范围的混乱.(4)授权要有度.授权要掌握'度',既不能过小,也不能过大.过小,就压抑了下级人员的积极性,起不到应有的作用;过大就可能失控,命令、指示难以执行.(5)授权形式要合理.要依据所授权力的大小、重要性程度,采取相应的授权形式,甚至举行相应的授权仪式.这样,一是当众向受权者传递一部分领导的影响力,壮受权者的声成;:是以庄严的气氛强化受权者的使命感和责任感,使他们暗下决心履行职责而顽强奋斗;三是也让下属知道授权的内容,以方便受权者行使权力,开展工作.(6)授权后要放手.'用人不疑.疑人不用',授权就要信任,在授权范围内,领导者要放手让受权者大胆去处理,以发挥他们的积极性.(7)要掌握有效的控制方法.没有可控性的授权是放权.授权者应经常纵观全局的计划进程,对可能出现的偏离目标的局部现象进行协调,对被授权者实行必要的监督.


分析企业营运能力的指标包括  (  )
【 多选题 】:A:应收账款周转率     B:存货周转率     C:流动资产周转率     D:固定资产周转率     E:总资产周转率
答案:ABCDE
解析:衡量企业营运能力的指标包括应收账款周转率、存货周转率、流动资产周转率、固定资产周转率和总资产周转率。答案为ABCDE


(  )是对组织设计、权力的分配、分工与协调等方面进行的变革.
【 单选题 】:A:人员变革     B:结构变革     C:技术变革     D:组织文化变革     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为组织变革的内容.结构变革是对组织设计、权力的分配、分工与协调等方面进行的变革.


企业预收账款业务不多时,可以不设“预收账款”科目。预收的货款或劳务款应贷记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“应收账款”     B:“应付账款”     C:“其他应收款”     D:“其他应付款”     
答案:A
解析:请参考选项:A


2010年12月15日,甲企业收到的乙企业的商业承兑汇票到期,由于乙企业在银行的存款不足,甲企业收到银行退回的承兑汇票,下列会计处理正确的是 (  )
【 单选题 】:A:借:其他应收款贷:应收票据     B:借:应收票据贷:坏账准备     C:借:应收账款贷:应收票据     D:借:资产减值损失贷:应收票据     
答案:C
解析:付款入账户资金不足支付票据到期值,收款企业应按照票据的到期值,借记  “应收账款”科目,按应收票据的票面金额,贷记“应收票据”科目。答案为C


当管理者履行礼仪性和象征性的业务时,如参加社会活动、宴请重要客户、带领有关领导参观企业等,他们都在扮演(  )
【 单选题 】:A:挂名首脑角色     B:领导者角色     C:联络者角色     D:发言人角色     
答案:A
解析:管理者在处理与人的关系时便扮演人际关系方面的角色,这种角色具体包括挂名首脑角色、领导者角色和联络者角色。当管理者履行礼仪性和象征性的业务时,如参加社会活动、宴请重要客户、带领有关领导参观企业等,他们都在扮演挂名首脑角色。答案为A


双倍余额递减法和年数总和法,计算固定资产折旧的共同点是
【 多选题 】:A:都属于加速折旧法     B:每期的折旧率固定     C:前期折旧额高,后期折旧额低     D:都考虑净残值     E:都是到固定资产使用年限的后两年改为直线法计提折旧
答案:AC
解析:本题主要考查的.知识点为双倍余额递减法和年数总和法的共同点。双倍余额递减法下,不考虑固定资产的净残值,每年折旧率相同,前期折旧额高,后期折旧额低,到后两年改为直线法计提折旧。年数总和法下,考虑固定资产的净残值,每年的折旧率不相同,前期折旧额高,后期折旧额低。


长期股权投资成本法适用的适用范围是  (  )
【 多选题 】:A:投资企业能够对被投资企业实施控制     B:投资企业直接拥有被投资企业50%以上的表决权股份     C:投资企业直接拥有被投资企业50%以下的表决权股份但具有实质控制权     D:投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量     E:投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,但在活跃市场中有报价、公允价值能可靠计量
答案:ABCD
解析:长期股权投资成本法适用于以下情况:(1)投资企业能够对被投资企业实施控制的长期股权投资,即投资企业直接拥有被投资企业50%以上的表决权股份,或虽然直接拥有被投资企业50%以下的表决权股份但具有实质控制权;(2)投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资。答案为ABCD


甲公司2009年初对外出租以写字楼,采用公允价值模式对出租的写字楼进行后续计量,该写字楼的造价是2000万元,该写字楼2009年末的公允价值是2200万元,2010年末的公允价值是2100万元,不考虑其他资产的公允价值变动,则2010年末,公允价值变动损益的期末余额是  (  )
【 单选题 】:A:借方余额100万元     B:贷方余额100万元     C:借方余额200万元     D:贷方余额200万元     
答案:B
解析:2009年末公允价值变动损益贷方发生200万元,期末余额为贷方余额200万元;2010年公允价值变动损益借方发生100万元,则期末余额为200-100=100(万元)。答案为B


战术决策的特点有  (  )
【 多选题 】:A:局部性     B:长期性     C:方向性     D:全局性     E:短期性
答案:AE
解析:请参考选项:AE


当债券的票面利率高于市场利率时,企业债券应  ( )
【 单选题 】:A:平价发行     B:折价发行     C:溢价发行     D:议价发行     
答案:C
解析:当债券的票面利率高于市场利率时,发行企业按照高于债券面值的价格发行,即溢价发行。答案为C


员工干劲的高低的衡量指标包括(  )
【 多选题 】:A:出勤率     B:工时利用率     C:员工流失率     D:要求调动率     E:员工遇到艰苦、困难任务时的态度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列交易和事项产生的现金流应计入经营活动产生的现金流量的是  (  )
【 多选题 】:A:销售固定资产     B:发行股票     C:销售商品     D:提供劳务     E:购买货物
答案:CDE
解析:销售商品、提供劳务、购买货物、接受劳务、广告宣传、推销产品、交纳税费等活动产生的现金流应计入经营活动产生的现金流量,A项应计入投资活动产生的现金流量,B项应计入筹资活动产生的现金流量。答案为CDE


接受捐赠的固定资产,其入账价值为  (  )
【 多选题 】:A:若捐赠方提供了原始凭证,按凭据上注明的金额,无需考虑另支付的相关税费     B:若捐赠方没有提供有关凭证,按重置成本     C:若捐赠方提供了原始凭证,按凭据上注明的金额,加上应支付的相关税费     D:若捐赠方没有提供有关凭证,按同类或类似资产在活跃市场上的市场价格,不考虑另支付的相关税费     E:若捐赠方没有提供有关凭证,又不存在同类或类似资产的活跃市场的,按该资产的预计未来现金流量现值
答案:CE
解析:本题主要考查的知识点为接受捐赠固定资产入账价值的确定。接受捐赠的固定资产,若捐赠方未提供有关凭据,存在活跃市场的,按市场价格加上另支付的相关税费作为入账价值;不存在活跃市场的,以该项资产的预计未来现金流量现值作为入账价值。所以选项B、D不正确。


下列款项中,通过“其他应收款”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:应收保险公司的赔款     B:应向购货方收取的货款     C:应向购货方收取的包装费     D:应向购货方收取的代垫运杂费     
答案:A
解析:请参考选项:A


培训是组织为改善内部员工的--而进行的有计划的、有针对性的学习活动和过程.  (  )
【 多选题 】:A:价值观     B:工作能力     C:工作行为     D:企业文化     E:工作绩效
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


 简述战略计划与长期计划的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 战略计划是一种长期计划,但与长期计划不同的是:(1)战略计划是一种可以改变组织性质的重点计划.如:企业推出新产品、开拓新市场、开辟新财源等.但它不包含所有细节;而长期计划则是全面性的计划.包罗组织的各项主要工作.(2)战略计划的制定通常是由少数高层领导人参与;而长期计划却是由各层管理人员参与.(3)战略计划的着眼点是外部环境的改变.是根据外部环境提供的机遇和威胁来确定企业组织的发展目标,它是对外部环境进行预测和把握的结果;而长期计划的着眼点是组织本身,即如何使组织的整体目标结构仍能长期保持协调和配合


现金流量表填列的直接法是以利润表上的( )为出发点确定经营活动产生的现金流量。
【 单选题 】:A:营业外收入     B:投资收益     C:营业收入     D:销售收入     
答案:C
解析:使用直接法编制现金流量表中的经营活动的现金流量时,一般以“利润表”中的营业收入为起点。答案为C


美国组织行为学专家弗雷德·卢森斯认为管理者从事的活动包括  (  )
【 多选题 】:A:传统管理     B:沟通     C:人力资源管理     D:网络联系     E:生产
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


参与式管理包括的内容有(  )
【 多选题 】:A:集体决策     B:集体管理     C:集体思考     D:集体进步     E:集体责任
答案:ACE
解析:所谓参与式管理,就是包括职工在内的集体决策、集体责任、集体思考,重视创造力的开发和重视人及其所构成的集体的才智.答案为ACE