登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           垄断利润的获得主要通过( )

单选题

A:自由竞争实现

B:行政干预实现

C:市场调节实现

D:垄断价格实现

解  析 正确答案:D

      解析: 请参考选项:D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
关于商业银行股东大会的说法,正确的有
【 多选题 】:A:是商行的最高执行机构     B:是商行的最高权力机构     C:定期或不定期召开大会     D:股东可瞄自由决定是否参加大会     E:必须由权威人士召集
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


政府财政会计账户开始成立的标志是
【 单选题 】:A:财政部门开具证明     B:到同级国库办理开户     C:到银行办理开户     D:第一笔预算收入或拨入款项收到后     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于银行证券投资业务的是
【 单选题 】:A:购买有价证券     B:包销有价证券     C:代理有价证券     D:回购有价证券     
答案:D
解析:本是主要考查的知识点为银行证券投量业务。银行证券投资业务包括直接购买有价证券、包销有价证券、代理有价证券等。


商业银行流动性管理的核心是( )
【 单选题 】:A:以最低的流动性准备维持高收益     B:以充足的流动性准备应付各种支出     C:以最小的成本及时获得所需资金     D:准确预测下的最低流动性准备     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列表外业务中,具有风险性的是( )
【 单选题 】:A:代理支付     B:代理保管     C:贷款承诺     D:信息咨询     
答案:C
解析:请参考选项:C


以融资租赁业务的具体经营方式为划分标准,可以将融资租赁业务分为( )
【 多选题 】:A:单一投资租赁     B:杠杆租赁     C:直接租赁     D:转租赁     E:回租租赁
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


行政单位会计所核算的有价证券是指
【 单选题 】:A:股票     B:基金     C:公司债券     D:国债     
答案:D
解析:请参考选项:D


年度终了,单位应将当年实现的结余全数转入
【 单选题 】:A:事业基金     B:专用基金     C:非财政补助结余分配     D:固定基金     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于证券收益率,以下说法正确的有( )
【 多选题 】:A:当期收益率是票面收益和证券现行市场价格的比率     B:到期收益率未考虑证券的资本收益     C:票面收益率等于当期收益率     D:当期收益率考虑了证券市场的价格变化     E:到期收益率是当期收益率和资本收益率之和
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


国有银行的组建形式主要有
【 多选题 】:A:政府出资     B:政府投入部分资本     C:政府注资实现国有化     D:政府注资实现私有化     E:政府购买私人银行
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为国有银行的组建形式。国有银行是指由政府出资创办或直接控制的银行机构,这种产权形式的银行组建的目的是控制国家的金融,便于推行政府的有关政策。组建形式主要有完全由政府出资、政府投入部分股本、政府注资实现国有化三种。


预期收入理论属于( )
【 单选题 】:A:资产管理理论     B:负债管理理论     C:资产负债综合管理理论     D:全面风险管理理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国内地银行一般贵宾理财客户的资格是( )
【 单选题 】:A:10万—30万元人民币     B:30万一50万元人民币     C:50万—70万元人民币     D:70万一100万元入民币     
答案:B
解析:请参考选项:B


处理行间往来、证券和衍生工具交易、黄金外汇交易、货币市场交易及跨国交易等转账结算的是( )
【 单选题 】:A:大额支付系统     B:小额支付系统     C:差额支付系统     D:外国支付系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


采用全能型银行经营模式的代表性国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:德国     C:日本     D:英国     
答案:B
解析:请参考选项:B


项目投资现金流量分析的第一阶段是( )
【 单选题 】:A:建设期现金流量     B:终结点现金流量     C:                经营期现金流量               D:回收期现金流量           
答案:A
解析:请参考选项:A


某科研单位销售产品一批,单价2000元,共1000件,价款已人账,增值税率为17%。一个月后,购货单位退回不合格品40个,共计80000元。 要求:编制该科研单位的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品销售收入=2000xl000=2000000(元)增值税=2000000x17%=340000(元)(1)借:银行存款2340000贷:应缴税费——应缴增值税(销项税额)340000事业收入2O0000(2)借:事业收入80000应缴税费——应缴增值税(销项税额)13600贷:银行存款93600


什么是“脱媒”现象?是如何出现的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)银行储蓄资金被分流是指银行储蓄账户所发生的定期向活期储蓄的转移、储蓄资金被转移用于投资,并造成储蓄资金余额减少大量储蓄资金在银行体系之外循环的现象.即通常所说的“脱媒”现象。(2)一般情况下,当个人和家庭拥有一定数量的财富时,首先会出于安全性、流动性考虑,选择银行储蓄,即使并不能够获得较高的利息回报。但是,随着人们收入水平的提高以及收入的相对稳定.在完善的市场环境或市场环境进一步改善中,个人和家庭储蓄者开始有更多种选择。比如,储蓄者重视和愿意接受保险公司所提供的金融服务;储蓄者尝试直接购买企业发行的融资证券;储蓄者在证券市场参与股票的买卖交易;储蓄者购买投资基金。因此,尽管银行在储蓄帐户上进行了多种创新,为储户提供各种具有高息回报特征的存款产品,仍然难以阻止储蓄资金“脱媒”现象。


商业性贷款理论认为商业银行在分配资金时应着重考虑保持高度的
【 单选题 】:A:流动性     B:安全性     C:盈利性     D:真实性     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于政府预算的说法中,不正确的是
【 单选题 】:A:我国政府预算的建立原则是“统一领导、分级管理”     B:政府预算分为五级预算     C:一级政府设立一级总预算     D:县预算是最低一级的政府预算     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列有关远期利率协议的说法正确的是
【 多选题 】:A:存在名义本金,无实质的借贷关系发生     B:支付差额利息     C:贴现式的利息蛄算     D:规避利率风险     E:买卖双方对利率的预期存在分歧
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为远期利率协议。远期利率协议是一种远期舍约,买卖双方商定将来一定时间段的协议利率,并指定一种参照利率.在将来的某清算日按规定的本金数额,由一方向另一方支付当初的协议利率和届时参照利率之间差额利息的贴现金额。该协议交易建立在双方对未来一段时间利率的预测存有差异的基础上,由英国率先推行。它的本质是一个规避利率的金融工具,没有真实的借贷关系。


根据《巴塞尔协议》,商业银行的附属资本主要包括( )
【 多选题 】:A:非公开储备     B:资产重估储备     C:普通准备金或普通呆账准备金     D:带有债务性质的资本工具     E:长期次级债务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


什么是商业银行财务报表的附注?有哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务报表附注是财务报表不可或缺的组成部分,是对在资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表等报表中列示项目的文字描述或明细资料以及对未能在这些报表中列示项目的说明等。商业银行应当按照规定披露附注信息,主要包括下列内容:(1)银行的基本情况。(2)财务报表的编制基础。(3)遵循企业的会计准则的声明。(4)重要的会计政策和会计估计。(5)会计政策和会计估计变更以及差错更正的说明。(6)报表重要项目说明。(7)或有事项的披露。(8)资产负债表日后事项比照一般企业进行披露。(9)关联方关系及其交易比照一般企业进行披露。(10)风险管理。


商业银行股东大会授权董事会决定银行的重大问题有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:股东大会授权董事会决定银行的业务方针、经营范围和规模以及其他关系到商业银行全局性的重大问题。主要包括以下几点:  (1)制定银行的经营目标和政策。  (2)挑选和聘用银行高级管理人员。  (3)监督协助高级经营管理人员进行正确的放款与投资。  (4)掌握管理经理人员的报酬与奖惩。  (5)协调银行与股东、管理部门与股东之间的矛盾。  (6)组织制定银行的基本管理制度。  (7)召集股东大会,并向股东大会报告工作。  (8)组建各种委员会,以贯彻董事会决议,监督银行的业务经营活动。


下列关于收入支出表的说法不正确的是
【 单选题 】:A:总括反映了事业单位的收入、支出、结余状况     B:事业单位应当编制月度和年度收入支出表     C:不能了解资金活动变化的情况     D:可以指导事业单位的预算执行     
答案:C
解析:请参考选项:C


导致银行贷款出现呆坏账问题的最主要风险是
【 单选题 】:A:信用风险     B:流动性风险     C:利率风险     D:竞争风险     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为信用风险。信用风险又称违约风险。是指商业银行的贷款和投资的利息或本金不能按契约规定偿付或偿还的风险。商业银行要是发生了较大的信用风险(巨额坏账损失),不仅会影响商业银行的资金周转,还会影响商业银行的盈利和信誉,严重的可能危及商业银行的生存。


下列属于风险转移策略方式的有
【 多选题 】:A:转让     B:自留     C:保险     D:套期交易     E:互换交易
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为风险转移的方式。风险转移的方式主要有转让、保险、套期交易和互换交易。其中风险自留属于用自有资本弥补了风险损失,并未把风险转嫁出去,所以不属于风险转移。


商业银行最典型的中间业务是
【 单选题 】:A:出口押汇业务     B:贷款业务     C:担保业务     D:支付结算业务     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为支付结算。支付结算是银行代客户清偿债权债务、收付款项的一种特统中间业务,也是商业银行一项典型的中间业务,其特点是业务量大、风险度小、收益稳定。


事业单位资产负债表设计的理论依据是
【 单选题 】:A:复式记账原理     B:资金来源一资金运用=资金结存     C:资产=负债+净资产     D:资产=负债+所有者权益     
答案:C
解析:请参考选项:C


实力雄厚的银行在进行流动性管理时通常采用的策略是( )
【 单选题 】:A:进取型策略     B:成本最低策略     C:补偿型策略     D:保守型策略     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于影响股利政策因素的叙述中,属于法律因素的有( )
【 多选题 】:A:股权控制权的要求     B:低税负与稳定收入的要求     C:保持偿债能力原则     D:企业累计的约束     E:资本保全原则
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述核算预算收入应设置的账户及各账户核算的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了核算预算收入,各级财政会计应设置“一般预算收入”“基金预算收入”“专用基金收入”等账户。“一般预算收入”账户用于核算各级财政部门组织的纳入预算管理的各项收入。“基金预算收入”账户用于核算各级财政部门管理的政府性基金预算收入。“专用基金收入”账户用于核算财政部门按规定设置或取得的专用基金收入。


最初的《巴塞尔协议》通过的时间是
【 单选题 】:A:1986年     B:1987年     C:1988年     D:1989年     
答案:C
解析:请参考选项:C


西方银行机构设置所遵循的首要原则是( )
【 单选题 】:A:安全、稳健原则     B:规模合理、适度原则     C:分业经营原则     D:竞争、效率原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


在事业单位的收入支出表中,如果本年度收入支出表规定的各个项日的名称和内容同上年度不一致,应对本年度收人支出表各项目的名称和数字按照上年度的规定进行调整,填人本年度收人支出表的“上年数”栏。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:在事业单位的收入支出表中,如果本年度收入支出表规定的各个项目的名称和内容同上年度不一致,应对上年度收入支出表各项目的名称和数字按照本年度的规定进行调整,填入本年度收入支出表的“上年数”栏。


政府财政会计是行政单位会计的基础。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位会计是政府财政会计的基础。政府财政会计的主要任务是反映政府预算执行情况,参与政府预算管理。但是,财政会计无法深入财政资金具体耗费的管理,必须依赖行政单位会计做好政府预算管理的基础工作。


“财政补助结转”账户属于
【 单选题 】:A:资产类账户     B:负债娄账户     C:支出类账户     D:净资产类账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


贷款担保的类型有( )
【 多选题 】:A:抵押     B:质押     C:保证     D:信用证     E:保函
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


欧洲中世纪时期具有现代意义的银行开始出现,反映在
【 单选题 】:A:簿记清算系统的出现     B:汇票的出现     C:股份制银行的出现     D:商业贷款的出现     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于贷款业务风险识别的传统方法是( )
【 单选题 】:A:故障树法     B:幕景分析法     C:特尔菲法     D:概率分布预估法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述利率敏感性缺口管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利率敏感性缺口管理模型的管理重点是银行的净利息收入,也即银行的资产利息收入与负债利息成本的差额,也被称为银行“利差”。 因此,利率敏感性缺口管理实质上是银行利差管理技术的延伸。 其认为:决定资产与负债内在联系的关键性因素是利率。因此,银行应把资产与负债在利率和期限上的特点联系起来加以分析,以寻求银行利润最大化的途径。利率敏感性缺口管理,就是在利率变动循环时期使银行资产负债利差最大化的一项战略措施。 其基本做法是:随着利率的变动,调整利率敏感性(可变利率)资产与负债和固定利率资产与负债的组合结构,从而改变利率敏感性资金缺口及其大小,以达到扩大利差,进而扩大利润的目的。


银行的资产负债表属于( )
【 单选题 】:A:经营成果报表     B:静态报表     C:内部财务报表     D:动态报表     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述影响银行贷款价格的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按照一般的价格理论,影响贷款价格的主要因素是信贷资金的供求状况。然而,由于信贷资金是一种特殊的商品,其价格的决定因素就更加复杂。通常,在进行贷款定价时,银行应当考虑的具体因素如下:   (1)资金成本。银行的资金成本主要包括资金平均成本和资金边际成本。  (2)贷款的风险程度。银行为承担贷款风险而花费的费用,称为贷款的风险费用,也就是贷款的风险成本。银行在贷款定价时必须将风险成本纳入贷款价格之中。  (3)贷款费用。商业银行向客户提供贷款,需要在贷款之前和贷款过程中做大量的工作,如进行信用调查、分析、评估,对担保品进行鉴定、估价、管理,对贷款所需的各种材料、文件进行整理、归档、保管。所有这些工作,都需要花费人力、物力,发生各种费用。  (4)借款人的信用及与银行的关系。借款人的信用状况主要是指借款人的偿还能力和偿还意愿。  (5)银行贷款的目标收益率。商业银行都有自己的盈利目标。为了实现该目标,银行对各项资金运用都应当确定收益目标。贷款收益率目标本身应当制定得合理,过高的收益率目标会使银行贷款价格失去竞争力。  (6)贷款的市场供求状况。一般来说,当贷款供大于求时,贷款价格应当降低;当贷款供不应求时,贷款价格应当适当提高。(7)贷款的期限。不同期限的贷款,其定价标准是不同的。显而易见,与短期贷款相比,中长期贷款所包含的不确定因素更多,因此,中长期贷款利率通常高于短期贷款的利率,并且利率风险也是较高的。(8)借款人从其他途径融资的融资成本。由于金融市场的日臻完善,借款人可以从许多途径筹集资金,例如,商业票据市场、债券市场以及可选择的众多商业银行和其他金融机构等。为此,在贷款定价时应考虑市场利率水平及借款人在金融市场上筹资的成本,如果定价太高,就有可能失去客户。


行政单位依法取得的罚没收入、有偿服务收入、政府性基金等收入不属于行政单位的收人。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:有偿服务收入属于行政单位的其他收入,行政单位依法取得的应当上缴财政的罚没收入、行政事业性收费、政府性基金、国有资产处置和出租出借收入等,不属于行政单位的收入。


政府财政会计只能采用专用记账凭证。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:政府财政会计可以采用通用记账凭证,也可以采用专用记账凭证。


试述储备资产数量和构成的确定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定合理的储备资产数量 :首先,必须满足进口商品的支付需要,防止出现支付困难 ;其次,考虑到债务的偿还 ;再次,考虑货币政策的需要 ;同时考虑一国经济的对外依存度 。(2)考虑国际储备资产构成比例依据的原则,是安全性、流动性、收益性 。比较外汇储备资产、黄金、SDR和储备头寸的“三性” 。(3)考虑外汇储备中保持合理的外汇币种构成 主要是从外汇资产多元化的角度入手,利用资产组合理论,保证一定收益率的同时分散风险 ,通过一揽子货币解决外汇资产多元化的问题 。另外视综合阐述情况给1-2分。


简述储蓄业务现金收支的一般规律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:储备业务的现金收支一般具有以下规律:(1)在营业过程中,客户取款和存款的概率在正常情况下基本相等。也就是说,在正常情况下,不会出现大量客户取款而很少客户存款的情况,除非由于社会、经济、政治等特殊事件的发生,或遇严重自然灾害,或本行经营情况严重恶化,客户对本行的安全性产生怀疑,才会出现这种情况。因此,银行应当关心整个社会、经济和政治形势的发展变化,及时发现挤兑存款的苗头。(2)在正常情况下,上午客户取款的平均数一般大于下午。主要原因是人们提取大额现金购买大件商品一般都是在上午取款。这条规律告诉我们,当天的现金收入抵用现金支出具有时差性,银行在每天营业开始时必须保留一定数额的备用金。(3)在一般情况下.每个月出现现金净收入和净支出的日期基本固定不变。由于储蓄资金主要来源于个人的工资收入,通常.每月中、上旬,职工将工资扣除消费后存入银行,表现为银行的净收入。而每月下旬,一些人需要从银行支取现金.补充消费的不足,表现为银行现金的净支出。


目前我国对社会公布的SHIBOR品种包括( )
【 多选题 】:A:隔夜     B:1周     C:1月     D:1年     E:2年
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述商业银行信贷风险的形成原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外部原因:(1)受国家宏观经济政策或经济周期影响,借款企业经营困难 (2)企业经营决策失误或管理不善,不能按期偿还银行贷款 (3)企业缺乏主动还款意愿 (4)政府对银行形成的行政干预 内部原因:(1)贷款流程管理不严格,制度执行不力 (2)贷款抵押、担保流于形式,不能形成有效还款保证 (3)银行贷款工作人员素质低,对风险缺乏辨别能力 【解析】这里的答案与教材不一致,按这里的答案作答即可。


试分析影响商业银行超额准备金需要量的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、存款波动银行在分析存款波动对超额准备金需要量的影响时,重点应分析导致存款下降的情况。存款的下降一般取决于近期因素和历史因素,即受到临近若干旬的存款下降幅度和历史上同期存款下降幅度的双重影响。如果以一旬为分析的区间,近期因素可以定为三旬,历史因素可以定为历史上某一年中以该句居中的三旬。如果以一个月作为区间分析,近期因素可以定为三个月,历史因素可以定为以该月居中的三个月。 二、贷款的发放与收回贷款的发放与收回对超额准备金的影响主要取决于贷款使用的范围。贷款发放对超额准备金需要量的计算公式是:贷款发放对超额准备金的需要量=用于对其他行支付的贷款+(用于对本行支付的贷款-已收回贷款)×法定存款准备金比率 三、其他因素对超额准备金需要量的影响:1、向中央银行借款的因素。 2、同业往来因素。 3、法定存款准备金因素。 4、信贷资金调拨因素。 5、财政性存款因素。


简述金融监管及其目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融监管的内涵 关联知识点1具体目标在于:(1)维护金融体系的安全与稳定 ;(2)保护存款人、投资者 和其他社会公众的利益 ;(3)促进金融体系公平、有效竞争 ,提高金融体系的效率 。


下列不属于行政单位会计的记账凭证的是
【 单选题 】:A:收款凭证     B:付款凭证     C:往来结算凭证     D:转账凭证     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国发行的第一张信用卡是( )
【 单选题 】:A:中国工商银行的红棉卡     B:中国银行的珠江卡     C:中国农业银行的金穗卡     D:交通银行的太平洋卡     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述商业银行现金资产的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)库存现金是银行持有的库存现金以及与现金等同的可随时用于支付的银行资产。(2)在中央银行存款包含法定存款准备金和超额准备金两个部分。(3)存放同业存款是指商业银行存放在代理行和相关银行的存款。(4)在途资金也称托收未达款,是指本行通过对方银行向外地付款单位或个人收取的票据。


已知某债券的面值为1000元,票面利率为7%,期限为10年。某投资者在第3年末以980元的市场价格买进并持有到期,试计算该债券的到期收益率。(计算结果保留小数点后两位)(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:到期收益率={每年固定收益+(票面值-买入时的市场价格)/持有年份}/购买时的市场价格×100% =[(1000*7%)+(1000-980)/7]/980*100% =(70+20/7)/980*100%=7.43%


经常出现透支预警信号反映在
【 单选题 】:A:经营管理     B:人事管理     C:银行账户     D:财务报表     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政单位“固定资产”与“固定基金”两个账户余额的关系是
【 单选题 】:A:方向相同,金额相同     B:方向相同,金额不同     C:方向相反,金额相同     D:方向相反,金额不同     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述1988年《巴塞尔协议》的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)容易导致银行过分强调资本充足的倾向,从而相应忽视银行业的盈利性厦其他风险。(2)从具体风险资产的计算看,1988年《巴塞尔协议》没有考虑同类资产不同信用等级的差异,从而不能十分准确地反映银行资产面临的真实的风险状况。(3)1988年《巴塞尔协议》对于国家信用的风险权重的处理比较简单化,主要表现在国家风险在确定风险资产中的影响过大,同时对于不同风险程度国家的风险权重的处理过于简单。(4)1988年《巴塞尔协议》仅仅注意到了信用风险,而没有考虑到在银行经营中影响越来越大的市场风险、操作风险等。(5)许多已有的金融监管约束推动了国际银行界的资本套利现象,但是1988年的《巴塞尔协议》难以有效地约束这些现象,主要包括:银行大量通过推进资产的证券化将信用风险转化为市场风险等其他风险来降低对资本金的要求,广泛采用控股公司的形式来逃避资本金的约束等等。


下列属于中央银行维护金融稳定的政策措施是( )
【 单选题 】:A:预防性对策     B:金融检查对策     C:劝告对策     D:窗口指导对策     
答案:A
解析:请参考选项:A


负债管理理论产生的背景是  (  )
【 多选题 】:A:经济危机     B:“脱媒”现象的出现     C:激烈的竞争     D:金融创新     E:金融产品落后
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述集团银行制的定义及其优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)集团银行制又称银行持股公司制,是由一个企业集团成立一个股权公司,再由该公司控制或收购两家或两家以上银行的一种组织形式。 (2)由银行持股公司所拥有的银行可以是单一银行,也可以是有分支机构的银行,它们在法律上是独立的,并且保留自己的董事会,对各自的股东及银行管理机构负责经营管理好自己的银行,但其业务与经营政策,统属于银行持股公司所控制。 (3)持股公司的优点在于:能够扩大资本总量,增强实力,提高抗御风险和竞争能力,弥补单一银行制的不足。这种方式在美国颇为发展,就是为了弥补单一银行的不足而产生。


简述商业银行经营环境的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制度环境。主要通过政治制度、经济制度、金融制度和法律制度表现出来。 (2)经济环境。 (3)金融环境。 (4)科学技术环境。 (5)消费者需求。


在中央银行买卖证券的行为当中,以约定的价格转让证券所有权的交易行为称为( )
【 单选题 】:A:正回购     B:逆回购     C:直接买卖     D:隔夜回购     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行应如何实施对贷款风险的综合管理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行贷款风险主要是指银行贷出去的款项,借款人到期不能偿还而使银行蒙受损失的可能性。 实施贷款风险的综合管理应从以下几个方面着手:一、贷款风险的识别 二、贷款风险的预估 三、贷款风险的控制 1、银行对客户的信用分析。 2、贷款发放环节的风险控制措施。 3、贷款管理环节的风险控制措施。 4、贷款的分散化措施。 四、贷款损失的防范和处理 1、对贷款进行科学分类。 2、注重不良贷款的预警反映。 3、及时进行不良贷款的控制与处理。


目前我国商业银行消费信贷涉及的领域包括( )
【 多选题 】:A:住房     B:助学     C:旅游     D:耐用消费品     E:投资
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


商业银行流动性管理的方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资产的流动性管理:持有一定比例的现金资产和其他流动性较强的资产 (2)借入流动性(或负债)管理:通过借入资金的方式满足流动性的需要 (3)利用创新手段获得资金以满足银行流动性需要,如资产证券化


以商业银行对负债的调控为依据,可将商业银行的负债分为( )
【 多选题 】:A:短期负债     B:中期负债     C:被动负债     D:主动负债     E:长期负债
答案:CD
解析:请参考选项:CD


事业单位对领用的低值易耗品进行价值摊销时,采用的方法是
【 单选题 】:A:先进先出法     B:加权平均法     C:个别计价法     D:五五摊销法     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行贷款价格构成中的主要内容是( )
【 单选题 】:A:承诺费     B:补偿余额     C:贷款利率     D:贷款期限     
答案:C
解析:请参考选项:C


事业单位无形资产的处置方式不包括
【 单选题 】:A:转让     B:无偿调出     C:对外捐赠     D:报废     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于商业银行决策机构的有( )
【 多选题 】:A:薪酬委员会     B:董事会     C:监事会     D:股东大会     E:银行行长
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


商业银行的办公费属于( )
【 单选题 】:A:利息支出     B:工资与福利     C:使用费开支     D:营业费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


资产收益率是指( )
【 单选题 】:A:净利润÷有形净资产     B:净利润÷总资产     C:净利润÷资本总额     D:总收入÷总资产     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述我国衡量银行贷款规模是否适度和结构是否合理的指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断银行贷款规模是否适度和结构是否合理,可以用一些指标来衡量。我国目前通用的指标主要包括: (1)贷款存款比率。这一指标反映银行资金用于贷款的比重以及贷款能力的大小。一般,商业银行的这一比率不得超过75%。 (2)贷款资本比率。根据《巴塞尔协议》规定的国际标准,我国规定商业银行资本总额与加权风险资产之比不得低于8%,核心资本与加权风险资产之比不得低于4%。 (3)单个企业贷款比率。商业银行对最大客户的贷款余额不得超过银行资本金的10%,最大10家客户的贷款余额不得超过银行资本金的50%。 (4)中长期贷款比率。这是银行发放的1年期以上的中长期贷款余额与1年期以上的各项存款余额的比率。一般来说,商业银行的这一比率应该低于120%。


已知有面值为100元的债券,票面利率为8%,期限为10年,某投资者以90元的价格购买了该债券,其到期收益率为( )
【 单选题 】:A:5%     B:6.36%     C:8%     D:10%     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于债券筹资特点的叙述中,正确的是( )
【 多选题 】:A:限制条件较少     B:资本成本高于普通股     C:资本成本低于普通股     D:可产生财务杠杆作用     E:保障股东的控制权
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


证券市场信用控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指中央银行对使用贷款 进行证券交易的活动加以控制。


行政单位的暂付款一般不包括
【 单选题 】:A:财政拨款     B:职工预借的差旅费     C:报账单位领用的备用金     D:预付的设备款     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述预算周转金的资金来源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预算周转金的资金来源有两种:一是由本级预算安排,用上年一般预算结余设置或补克;二是由上级财政拨入资金设置或补充补充


与传统的银行资本管理相比较,经济资本管理具有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济资本管理的核心是以风险管理为基础的内向资本管理,主要内容包括银行最优资本结构的确认、银行风险的识别、测量、控制,经济资本的确认、通过动态的管理将资本在银行各项业务、各个分行进行合理配置,最终达到资本增值的目标。 (2)综合考虑了银行资本、风险、收益等要素。 (3)既注重账面资本又监管资本管理,体现了银行的最优资本持有量。


简述商业银行在外源资本的筹资方案选择中应注意的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)每种筹资方式的相对成本(包括利息成本、承销费用和手续费、管制监督等); (2)对股东收益的影响,以及是否影响现有股东以及未来可能的银行新股东对银行的所有权与控制权等; (3)每种筹资方案的相对风险以及银行整体的风险状况; (4)筹集新的资本时,银行所面临的市场状况,如筹资的难易程度、市场利率等; (5)影响资本数量以及构成的各种管制规定等,如银行在进行每种筹资方式的财务分析与比较时,需要考虑它们各自对银行股票每股收益的影响状况。


简述商业银行非存款类负债的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行的非存款类负债基本分类依据是期限长短,据此可划分为:一、短期借入资金,是指期限在一年以内的各种银行间借款,包括:1、同业拆借。2、回购。3、向中央银行借款。4、向国际金融市场借款。二、长期借入资金,主要是指通过发行金融债券来借入的资金。


如果银行的利率敏感性缺口是正值,当预测利率将上升时,银行应( )
【 单选题 】:A:扩大正缺口     B:将缺口凋整为负值     C:将缺口调整为零     D:缩小正缺口     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下属于基本业务收入的是
【 单选题 】:A:经营收入     B:财政补助收入     C:上级补助收入     D:附属单位上缴收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


B银行的总资产为100亿元,资本金为4亿元,红利分配比例为40%,未分配利润为4亿元,资本比率为8%,假设资产收益率为0.99%,资本比率不变,如果要支持12%的资产增长率,银行的红利分配比例应调整为多少?(结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:DR=1-(EC1/TA1×SG1)/[ROA×(1+SG1)] 其中DR是红利分配比例,EC1/TA1是资本比率,ROA是资产收益率,SG1是资产增长率。 将相关数据代入公式中,可得到:DR=1-(8%×12%)/[0.99%×(1+12%)]=13.42%


行政单位出纳人员应每日对现金进行清点,如发现溢余应
【 单选题 】:A:记入“库存现金”账户     B:记入“暂付款”账户     C:记入“暂存款”账户     D:不作调整     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政单位固定资产减少时,其注销的价值是
【 单选题 】:A:现行市价     B:重置价值     C:可变现净值     D:账面原价     
答案:D
解析:请参考选项:D


事业单位会计和行政单位会计一样均以收付实现制为会计确认基础。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位会计仅以收付实现制为会计确认基础。一部分事业单位全部以权责发生制为会计确认基础,另一部分事业单位的一般业务以收付实现制为会计确认基础,但经营性业务必须以权责发生制为会计确认基础。


我国现行的国库制度是委托金库制,即国家将国库业务委托给(  )负责办理。
【 单选题 】:A:财政部门     B:税务部门     C:政策性银行     D:中国人民银行     
答案:D
解析:请参考选项:D


政府取得的中央财政以信用方式发行的国家公债应反映在哪个账户中
【 单选题 】:A:有价证券     B:在途款     C:持有至到期投资     D:国库存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


某行政单位实行资金划拨制度,20××年发生以下有关经济业务: (1)职工王月明去外地出差,预借差旅费l800元,以现金付讫。 (2)盘点现金时,发现现金溢余l00元,原因待查。 (3)经核对账目和分析情况,发现原有一笔差旅费报销时,当事人应该交回现金300元,实际交回400元。将溢余现金100元直接退还该职工。 (4)接到开户银行通知,收到财政拨人本月经费1000000元。 (5)银行转来委托收款凭证,经单位市核无误,同意支付供电部门电费16000元。 (6)王月明出差回来,应报销差旅费150O元,余款交回现金。 (7)销售废旧纸张及其他杂物一批,收到现金382元,直接送存银行。 (8)订购培训教材50册,签发转账支票预付书款8000元。 (9)经批准,借给下属单位急需款项50000元,签发转账支票付讫。 (10)上例所述的下级单位归还借款50000元。 (11)用往年结余资金购买中央财政发行的国库券面值100000元,以银行存款支付。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:暂付款——王月明l800贷:现金1800(2)借:现金100贷:暂存款100(3)借:暂存款100贷:现金100(4)借:银行存款1000000贷:拨入经费1000000(5)借:经费支出16000贷:银行存款16000(6)借:经费支出1500现金300贷:暂付款——王月明1800(7)借:银行存款382贷:其他收入382(8)借:暂付款——市新华书店8000贷:银行存款8000(9)借:暂付款——某下属单位50000贷:银行存款50000(10)借:银行存款50000贷:暂付款——某下属单位50000(11)借:有价证券——国库券100000贷:银行存款100000(12)借:银行存款109000贷:有价证券——国库券100000其他收入9000


下列关于“上解支出”账户的说法中,错误的是
【 单选题 】:A:该账户的借方登记上解支出的发生数     B:该账户的贷方登记上解支出的退转数及年末转销数     C:平时借方余额反映上解支出累计数     D:上解支出必须设置明细账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


在无形资产的摊销年限的确定中,若法律没有规定有效年限,相关合同或单位申请书也没有规定受益年限的,按照不少于20年的期限摊销。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:若法律没有规定有效年限,相关合同或单位申请书也没有规定受益年限的,按照不少于10年的期限摊销。


下列不属于商业银行交易类存款账户的是( )
【 单选题 】:A:自动转账制度     B:货币市场存款账户     C:储蓄账户     D:可转让支付命令账户     
答案:C
解析:请参考选项:C


20世纪90年代最著名、最大的一次并购的合并方是
【 多选题 】:A:曼哈顿银行     B:旅行者集团     C:花旗银行     D:化学银行     E:瑞士信贷
答案:BC
解析:请参考选项:BC


以工商企业、消费者等为服务对象的是( )
【 单选题 】:A:大额支付系统     B:小额支付系统     C:国际性支付系统     D:行间清算系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行贷款和投资的利息和本金不能按契约规定偿付或偿还的风险,是( )
【 单选题 】:A:利率风险     B:决策风险     C:信用风险     D:资金周转风险     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行证券投资收益的种类有
【 多选题 】:A:股息或利息收入     B:利差收益     C:包硝收益     D:代理收益     E:资产清理收益
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在需要紧急融资的情况下,企业可以选用的融资性租赁形式是  (  )
【 单选题 】:A:直接租赁     B:杠杆租赁     C:转租赁     D:回租租赁     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为回租。回租具有较强的融资功能。在实践中企业急需资金时,这是一种改善企业财务状况的快捷方式。


提取修购基金时,按提取的数额确认本期事业支出、经营支出,并按照规定在相应的购置费和修缮费科目中分别列支
【 单选题 】:A:30%     B:50%     C:60%     D:40%     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于商业银行法定存款准备金管理中的“滞后准备金计算法”说法正确的是( )
【 单选题 】:A:是以前期准备金的余额为基础,确定本期准备金需要量的方法     B:是以前期存款负债的余额为基础,确定本期准备金需要量的方法     C:是以本存款负债基础,确定本期准备金需要量的方法     D:是以前期贷款资产的余额为基础,确定本期准备金需要量的方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


债券发行人通过国外某金融市场的金融组织发行的、以该市场所在国货币为面值的债券是( )
【 单选题 】:A:欧洲债券     B:外国债券     C:平行债券     D:政府债券     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述不同角度的中央银行的职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照中央银行承担的任务来划分,中央银行的职能分为:发行的银行 、政府的银行 、银行的银行 ;关联知识点1(2)按照中央银行的性质来划分,中央银行的职能分为服务职能 、监管职能 和调控职能 。


我国商业银行消费信贷涉及的领域包括
【 多选题 】:A:耐用消量品     B:国库券质押     C:信用卡     D:助学     E:住房
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


由于市场利率变化而引起的商业银行资产和负债损失的可能性属于( )
【 单选题 】:A:经营风险     B:市场风险     C:决策风险     D:政策风险     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下资金来源属于商业银行核心资本的有( )
【 多选题 】:A:普通股     B:长期附属债务     C:保留盈余     D:普通准备金     E:混合资本工具
答案:AC
解析:请参考选项:AC


什么是商业银行资产证券化?对银行资产经营有何特殊作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产证券化是指将缺乏流动性,但能够产生稳定的、可以预见的现金流入的资产,转换成在金融市场上可以出售和流通的证券的行为,资产证券化是贷款创新发展的新趋势。商业银行资产证券化对银行资产经营的特殊作用有:(1)银行资产证券化增强了银行贷款资产的流动性,为银行获取资金提供了新途径。(2)银行贷款资产风险被有效地分散到金融市场。(3)银行资产证券化也使一些贷款资产发生转化。即从表内转移到表外,银行资本充足率得以提高。


行政单位的负债不包括
【 单选题 】:A:暂付款     B:应缴预算款     C:暂存款     D:应付工资     
答案:A
解析:请参考选项:A


主管会计单位收到的应当转拨所属单位的资金必须及时向所属单位转拨,不得作为暂存款挂账。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:主管会计单位收到的应当转拨所属单位的资金必须及时向所属单位转拨,不得作为暂存款挂账。


我国《商业银行法》规定,设立全国性银行的注册资本最低限额为( )
【 单选题 】:A:1亿元     B:5亿元     C:10亿元     D:100亿元     
答案:C
解析:请参考选项:C


中央银行存款包括
【 多选题 】:A:法定存款准备金     B:超额准备金     C:特剐准备金     D:专项准备金     E:贷款准备金
答案:AB
解析:请参考选项:AB


下列财务指标中能够反映商业银行经营效率的有( )
【 多选题 】:A:财务杠杆比率     B:备付金比率     C:资产使用率     D:资本风险比率     E:银行利差率
答案:AC
解析:请参考选项:AC


西方国家商业银行的存款品种属于交易帐户的有( )
【 多选题 】:A:可转让支付命令帐户     B:活期存款     C:货币市场存款帐户     D:定期存款     E:储蓄存款
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


计算同业存款时,需要考虑的因素包括( )
【 多选题 】:A:代理行在中央银行的存款数量     B:使用代理行的服务数量和项目     C:代理行的收费标准     D:代理行的库存现金限额     E:可投资余额的收益率
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


下列项目中,不属于事业单位拨款收入的是
【 单选题 】:A:财政补助收入     B:上级补助收入     C:拨入专款     D:拨入经费     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述股份制银行的定义和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、定义股份制银行是按照国家有关的公司法律条例,向主管部门登记,采用股份公司形式建立起来的银行。 二、特点1、股权结构和股东分散。 一家上市银行的股东数量往往比较庞大,一家较大的股份制银行的股东数量能够达到十几万。股权结构分散是近年一个发展新动向。 2、股权的高度流动性。 商业银行股权结构的分散性带来了股权的流动性。从个人股东看,由于个人股东不大可能对其所投资的银行具有控制权,只有通过在股票市场上卖掉所持银行股票的“用脚投票”方式来选择代理者,形成对银行行为的约束。这就决定了银行股权具有高度流动性。 从机构投资者看,机构投资者也同样缺乏对银行的控制力,且更注重买进卖出银行股票,从中赚取每笔交易的差价,忽视银行的长期绩效。


各级财政在动用上年结余设置或补充预算周转金时,在会计上要作的处理是
【 单选题 】:A:增加一般预算支出     B:增加基金预算支出     C:减少预算结余     D:增加国库存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列说法正确的是  ( )
【 多选题 】:A:大银行一般采取积极进取的缺口策略     B:小银行一般采取积极进取的缺口策略     C:小银行一般采取保守的缺口策略     D:大银行一般采取保守的缺口策略     E:保守的缺口策略即保持一个利率敏感性的零缺口
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为银行采取的缺口策略。在利率的上升时期,采取正缺口策略;而在利率的下降时期,采取负缺口策略。这是富有积极进取精神的银行所应采取的态度,也是一般的大银行所采取的态度。但是,要想得到银行所要达到的效果.必须满足的前提条件是银行时利率变动的趋势预计准确。否则,银行将会损失惨重。因而在西方国家,很多中小银行较多地采取了保守的做法.即保持一个利率敏感性的零缺口,通过维持一个相对不变的利率差,来维持一个相对不变的利润额,以获取目标利润并规避银行的利率风险。


以下被称为流通中现金的是( )
【 单选题 】:A:M0     B:M1     C:M2     D:M3     
答案:A
解析:请参考选项:A


按月份核算预算收入的地区,次月内收到的属于上月份预算收入的款项,应当属于次月的在途款项。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:按月份核算预算收入的地区,次月内收到的属于上月份预算收入的款项,也属于上月份的在途款项。


下面不属于商业银行资产管理理论的是( )
【 单选题 】:A:商业性贷款理论     B:资产可转换理论     C:线性规划理论     D:预期收入理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


某银行吸收的全部存款额为1000万元,其利息成本为85.8万元,营业费用19.2万元,则该银行的资金成本率为( )
【 单选题 】:A:1.92%     B:66.6%     C:8.58%     D:10.5%     
答案:D
解析:资金成本率=(利息成本+营业费用)/吸收的存款额×100%=(85.8+19.2)/1000×100%=10.5%


安全性最高的债券是( )
【 单选题 】:A:中央政府债券     B:政府机构债券     C:地方政府债券     D:公司债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


在事业单位存货的计价方法中,属于小规模纳税人的事业单位,购入存货用于公务活动的,以支付的存货买价及运杂费入账。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:属于小规模纳税人的事业单位,购入存货以舍税价格和支付的运杂费入账。


行政单位的项目支出和基本支出的主要区别是有没有专项资金源,有专项资金来源的是基本支出,没有专项资金来源的是项目支出。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位的项目支出都有专项资金来源,如果没有专项资金来源,应该属于基本支出。


什么是利率敏感性资产和负债?它们对商业银行盈利有什么影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利率敏感性资产和负债是指在一定时期内到期的,需要根据最新市场利率重新确定利率的资产和负债。 (2)当利率敏感性资产大于负债时,利率上升,净利息收入增加,利率下降,净利息收入减少。 (3)当利率敏感性资产小于负债时,利率上升,净利息收入减少,利率下降,净利息收入增加。 (4)当利率敏感性资产和负债相等时,利率变动不影响净利息收入。


期权交易是对哪种权利的交易
【 单选题 】:A:占有权     B:处置权     C:使用权     D:选择权     
答案:D
解析:请参考选项:D


大额可转让定期存单的特点包括( )
【 多选题 】:A:记名,可以转让     B:存期固定     C:存款期限超过2年     D:利率一般高于同期的定期存款利率     E:1961年由美国花旗银行创新
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


决定利率的风险结构因素不包括( )
【 单选题 】:A:违约风险     B:税收     C:流动性     D:银行的操作风险     
答案:D
解析:请参考选项:D


法定存款准备金政策( )
【 单选题 】:A:可以调节资金投向     B:适合对经济微调     C:效果最为猛烈     D:效果最为温柔     
答案:C
解析:请参考选项:C


期末,下列科目的余额不应转入“事业结余”的是
【 单选题 】:A:经营收入     B:事业收入     C:其他收入     D:上级补助收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行经营活动的现金流入包括( )
【 多选题 】:A:发放贷款取得的利息收入     B:处置固定资产取得的收入     C:从中介服务中获得的手续费     D:吸收存款取得的现金     E:发行债券取得的现金
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


已知有面值为100元得债券,票面利率为8%,期限为10年,某投资者以102元价格购入该债券,计算该债券到期收益率?(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:到期收益率={每年固定收益+(票面值-买入时的市场价格)÷持有年份}÷购买时的市场价格×100%=〔100×8%+(100-102)÷10〕÷1020100%=7.64%


我国政府与事业单位会计可以分为(  )两大组成部分。
【 单选题 】:A:政府会计和事业单位会计     B:政府财政会计和行政单位会计     C:政府财政会计和事业单位会计     D:政府会计和行政单位会计     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是政府与事业单位会计的组成体系。我国的政府与事业单位会计可以分为政府会计与事业单位会计两大组成部分,其中,政府会计包括两部分,即政府财政会计和行政单位会计。


中央银行作为银行的银行,具体表现在( )
【 多选题 】:A:为政府提供信用     B:管理黄金、外汇储备     C:管理存款准备金     D:充当最后贷款人     E:充当最后清算人
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


“财政补助收入”总账账户可以按照发放补助的单位名称、补助项目、《政府收支分类科目》中“支出功能分类”相关科目等进行明细核算。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“上级补助收入”总账账户可以按照发放补助的单位名称、补助项目、《政府收支分类科目》中“支出功能分类”相关科目等进行明细核算。


简述银行参与政府债券进行回购的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)商业银行可以增进政府债券的流动性。有利于货币市场和资本市场的沟通。  (2)有利于满足证券持有者以较低成本融进短期资金的需要。  (3)有利于提高商业银行的资产质量。


某银行2011年营业利润总额为7250万元,2012年营业利润比2011年增加850万元,求2012年银行营业利润增长率。(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营业利润增长率=本年度营业利润增长额÷上年营业利润总额×100% =850÷7250×100% =11.72%


简述货币政策的传导环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中央银行运用货币政策工具 ;(2)政策工具对中介目标产生影响 ;(3)由中介目标的变化引起经济变量的变化 ;(4)社会经济活动的调整是实现货币政策的最终目标 。


股利分配政策直接关系到与公司存有经济利益关系的各类当事人,其中包括( )
【 多选题 】:A:股东     B:债权人     C:公司员     D:其他法人实体     E:政府机关
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


13世纪时期银行发展的现代意义重
【 单选题 】:A:贸易方式的创新     B:存款方式的创新     C:贷款方式的创新     D:结算手段与方式的创新     
答案:D
解析:请参考选项:D


单位年终结账后发生以前年度会计事项的调整或变更,涉及以前年度结余的,凡国家没有规定的,应直接通过( )账户进行核算。
【 单选题 】:A:普通基金     B:专用基金     C:固定基金     D:事业基金     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行资产组合中的短期国债所占比重迅速增加是下列哪个理论的具体应用( )
【 单选题 】:A:预期收入理论     B:商业性贷款理论     C:资产可转换性理论     D:负债管理理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述行政单位固定资产的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)房屋和构筑物。房屋和构筑物是指行政单位拥有占有权或者使用权的房屋、构筑物及其附属设施。其中,房屋包括办公用房、业务用房、库房、职工宿舍、职工食堂、锅炉房等;构筑物包括道路、围墙、水塔等;附属设施包括房屋、建筑物内的电梯、通讯线路、水气管道等。(2)通用设备。通用设备是指行政单位用于业务工作的通用性设备,如办公用家具、交通工具等。(3)专用设备。专用设备是指行政单位根据业务工作的实际需要购置的各种具有专门性能和专门用途的设备。(4)文物和陈列品。文物和陈列品是指行政单位占有或使用的具有特别价值的文物和陈列品,如古物、字画、纪念物品等。(5)图书、档案。图书、档案是指行政单位统一管理使用的业务用书、技术档案等,如图书馆、阅览室收藏或可供借阅的图书等。(6)家具、用具及动植物。家具、用具及动植物是指行政单位统一管理使用的文件柜、办公桌椅等物品。


新资本协议中的违约损失率是指( )
【 单选题 】:A:未来一段时间内借款人发生违约的可能性     B:由于债务人的违约所导致的可能承受风险的信贷业务余额     C:预期违约的损失占风险敞口的百分比     D:针对特别债项而言的损失率     
答案:C
解析:请参考选项:C


计算和结转增值税之外的流转税时,可以直接借记“经营支出”账户,贷记“应缴税费”账户。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:计算和结转增值税之外的流转税时,可以直接借记“经营支出”账户,贷记“应缴税费”账户。


短期投资是指事业单位依法取得的,持有时间不超过1年(含1年)的投资,主要指的是
【 单选题 】:A:股权投资     B:债权投资     C:国债投资     D:基金投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列承诺业务中,属于可撤销的承诺是( )
【 单选题 】:A:循环贷款承诺     B:票据发行便利     C:透支限额     D:回购协议     
答案:C
解析:请参考选项:C


在事业支出的核算中,事业单位应在“事业支出”总账账户下设置“财政补助支出”“非财政专项资金支出”“其他资金支出”三个一级明细账户进行明细核算,同时,在这三个一级明细账户下必须分别设置“基本支出”和“项目支出”两个二级明细账户进行明细核算。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:事业支出是事业单位开展专业业务活动及其辅助活动发生的基本支出和项目支出,所以在进行核算时,要根据活动特点设置明细账户。


试述中央银行货币政策最终目标之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币政策执行的最佳状态是各项政策目标均能实现,但实际上并不容易达到这一状态,虽然各项目标之间具有互补性,存在着同时并进的可能性,但它们之间也存在着矛盾。(1)稳定物价与充分就业目标之间存在着矛盾 ;(2)稳定物价与经济增长是辩证统一的关系 ;(3)充分就业与经济增长通常正相关,但在某些情况下二者也会出现不一致 ;(4)稳定物价与国际收支平衡之间也存在着矛盾 ;(5)充分就业与国际收支平衡之间也存在着矛盾 ;(6)经济增长与国际收支平衡难以同时兼得 。(每一点有相关内容阐述,给1分,共6分)


国际结算中运用最为普遍的支付工具是( )
【 单选题 】:A:支票     B:本票     C:信用卡     D:汇票     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列对商业银行关系人贷款阐述正确的是( )
【 多选题 】:A:银行不得给关系人发放贷款     B:银行不得给关系人发放信用贷款     C:银行不得给关系人发放担保贷款     D:银行给关系人发放担保贷款,条件不得优于其它借款人     E:银行发放关系人贷款,对借款人的审核条件应该更严格
答案:BD
解析:请参考选项:BD


金融统计的基本原则有( )
【 多选题 】:A:客观性原则     B:科学性原则     C:统一性原则     D:分散性原则     E:及时性原则
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述贷款定价方法的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本加成定价法 贷款利率=筹集资金的边际成本+银行其它经营成本+预计违约风险补偿费用+银行预期利润 (2)价格领导模型 贷款利率=优惠利率+违约风险贴水+期限风险贴水 (3)成本——收益定价法 贷款税前收益率=贷款总收入/借款人实际使用的资金额 如果贷款税前收益率不能弥补银行的筹资成本、风险损失和各项管理费用,则需要调整贷款利率,或降低银行经营成本,或是向客户收取补偿余额。


简述行政单位会计与政府财政会计的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计核算的对象不同。政府财政会计的核算对象是各级政府预算资金的集中、分配及其结果,核算重点是一级财政的预算收入。行政单位会计的核算对象是各级各类行政单位预算资金的领拨、使用及其结果,核算重点是一个单位的经费支出。(2)反映的经济关系不同。政府财政会计与行政单位会计虽然都是反映预算资金运动,但由于它们侧重于资金运动的不同阶段,因而反映的经济关系也必然不同。政府财政会计侧重于预算资金的集中和分配的核算。行政单位会计侧重于预算资金使用的核算。(3)使用的会计确认基础不同。会计确认基础有收付实现制和权责发生制两种。政府财政会计虽然也使用收付实现制作为会计确认基础,但是在年来岁初涉及预算收入、预算支出的年度划分时,还是要按照权责发生制处理一些特殊业务。行政单位会计所有业务都使用收付实现制作为会计确认基础。(4)核算支出的数字基础不同。政府财政会计核算支出的数字基础是财政拨款数、银行支出数和资金清算数,而行政单位会计核算支出的数字基础是实际支出数。


购买固定利率债券适合预期未来市
【 单选题 】:A:下跌     B:上涨     C:波动     D:不变     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为固定利率债券。固定利率债券是指债券发行时就将债券的息票率固定下来的债券。浮动利率债券是指债券息票率根据国际市场利率变化而变动的债券。当预计市场利率下降时,购买固定利率债券可以规避收益损失风险。若购买浮动利率债券,债券收益会随着利率的下跌而下降。


中央银行的“银行的银行”职能表现在哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中央银行“银行的银行”职能的内涵 ;(2)集中管理商业银行的存款准备金 ;(3)充当最后贷款人 ;(4)中央银行是银行等金融机构间的最后清算人 。


中央银行根据国民经济发展的客观需要增加现金的流通量是货币的( )
【 单选题 】:A:财政发行     B:经济发行     C:行政发行     D:弹性发行     
答案:B
解析:请参考选项:B


与一般企业不同,商业银行安全性的核心是( )
【 单选题 】:A:经营的安全性     B:资产的安全性     C:足够的清偿力     D:负债的安全性     
答案:C
解析:请参考选项:C


如果契约双方所掌握的信息不对称,这种关系可以被认为属于委托人—代理人关系。 掌握信息多的一方称为
【 单选题 】:A:委托人     B:居间人     C:代理人     D:信托人     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为委托人——代理人的关系。在一般意义上,如果契约双方所掌握的信息不对称,这种关系可以被认为属于委托人——代理人关系。掌握信息多(或具有相对的信息优势)的一方称为代理人,掌握信息少(或处于信息劣势)的一方称为委托人。


网上银行业务的主要种类有( )
【 多选题 】:A:个人业务     B:信息服务业务     C:公司业务     D:租赁业务     E:客户交流业务
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


公司财务管理的最终目标是( )
【 单选题 】:A:公司价值最大化     B:利润最大化     C:股东财富最大化     D:相关者利益最大化     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为财务管理的目标,公司财务管理的最终目标是公司价值最大化,公司价值增加的主要途径是提高收益率和减少风险。


资产可转换性理论认为,银行资产的强弱取决于
【 单选题 】:A:银行资产的迅速变现能力     B:贷款期限的长短     C:银行能否迅速借入资金     D:银行的资金来源主要是活期存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


“票据发行便利”属于( )
【 单选题 】:A:存款业务     B:借款业务     C:表外业务     D:证券投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


中央银行在危机中的救援对策强调“三不救”,即( )
【 多选题 】:A:非全局性支付风险不救     B:全局性支付风险不救     C:非市场风险不救     D:具有结构性问题的机构不救     E:必死的机构不救
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


简述商业银行资产管理理论的发展历程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从商业银行产生到20世纪60年代,资产管理是商业银行经营管理的主导理念。 资产管理理论经历了以下发展阶段:(1)商业性贷款理论,由亚当·斯密于18世纪提出。 认为商业银行的资金来源主要是活期存款,因此其资产业务应主要集中于短期自偿性贷款。 (2)资产可转换性理论,由莫尔顿于1918年提出。 认为银行保持资产流动性的最好方法是持有可转换的资产,这类资产具有风险低、期限短、流动性强的特点。 (3)预期收入理论,由普鲁克诺于1949年提出。 认为银行资产流动性取决于借款人的预期收入,而非贷款期限的长短。


下列关于持续期概念表述不正确的是( )
【 单选题 】:A:持续期是指固定收入金融工具现金流的加权平均时间     B:狭义的持续期是指债券的到期日或期限     C:广义的持续期可用于分析包括银行存贷款在内的各项资产与负债的利率风险影响银行股东权益变化的情况     D:持续期是指固定收入金融工具的各期现金流抵补最初投入的平均时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


(  )是国家为实现其职能而对财政资金进行的再分配。
【 单选题 】:A:预算收入     B:预算支出     C:专用基金支出     D:预算资金     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照会计要素的内容划分,行政单位的会计科目可分为
【 单选题 】:A:资产、自债、净资产、收入、结余     B:资产、负债、净资产、收入、支出     C:资产、负债、净资产、支出、结余     D:资产、负债、所有者权益、收入、支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


权益资本比率高,说明银行( )
【 单选题 】:A:经营风险大     B:资本不足     C:经营风险小     D:获利能力弱     
答案:C
解析:请参考选项:C


当Dgap为正时,市场利率上升,会导致银行股权市场价值( )
【 单选题 】:A:减少     B:增加     C:不变     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


按贷款的保障条件划分,银行贷款包括( )
【 多选题 】:A:农业贷款     B:消费信贷     C:信用贷款     D:担保贷款     E:票据贴现
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


股票股利通常以现有股票的( )表示。
【 单选题 】:A:百分率     B:千分率     C:万分率     D:百万分率     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行的存款包括
【 单选题 】:A:对公存款和储蓄存款     B:对公存款和信用存款     C:对私存款和储蓄存款     D:对私存款和信用存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行为了应付意外风险损失而从每年收益中提留的资金是  (  )
【 单选题 】:A:第一准备金     B:第二准备金     C:第三准备金     D:补偿性准备金     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国人民银行于1998年撤销省级分行,在全国设立跨省区分行共( )
【 单选题 】:A:8个     B:9个     C:10个     D:11个     
答案:B
解析:请参考选项:B


不可撤销的承诺业务有( )
【 多选题 】:A:透资限额     B:贷款限额     C:票据发行便利     D:回购协议     E:循环贷款承诺
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


商业银行资本具有哪些功能?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保护功能银行资本的突出作用是具有保护功能。当商业银行发生经营亏损甚至破产倒闭时,资本金可以保护存款人和债权人的利益,并维持公众对某一家银行或者是银行体系,甚至是整个金融体系的信心。 (2)营业功能资本是商业银行存在和发展业务的先决条件,是商业银行维持正常经营活动的必要保证。 (3)管理功能。由于商业银行的经营活动直接关系到整个社会及各阶层民众的利益,关系到社会各个行业的经济运转,各国政府的金融管理都门普遍对商业银行实行一种比一般工商企业更加严格的管制,以保证金融安全并维护社会的稳定。


2001年1月,为了适应新的形势要求,巴塞尔委员会公布了《新巴塞尔资本协议》,下列不属于所谓“三大支柱”基本内容的是( )
【 单选题 】:A:最低资本规定     B:监管当局的监督检查     C:市场纪律     D:最低资产规模     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述杜邦分析体系反映的财务比率及其相互关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:杜邦分析体系反映的财务比率及其相互关系主要有:(1)净资产收益率与总资产净利率及权益乘数之间的关系:净资产收益率=总资产净利率×权益乘数(2)总资产净利率与销售净利率及总资产周转率之间的关系:总资产净利率=销售净利率×总资产周转率(3)销售净利率与净利润及营业收入之间的关系:销售净利率=净利润÷营业收入(4)总资产周转率与营业收入及平均资产总额之间的关系:总资产周转率=营业收入÷平均资产总额(5)权益乘数与资产负债率之间的关系:权益乘数=1÷(1一资产负债率)1.杜邦分析体系的核心净资产收益率是一个综合性极强、最有代表性的财务比率,它是杜邦分析体系的核心。公司财务管理的重要目标就是实现股东财富最大化,净资产收益率正是反映了股东投入资本的获利能力,这一比率反映了公司筹资、投资、生产经营等财务活动的效率。净资产收益率的大小取决于销售净利率、总资产周转率和权益乘数。2.提高销售净利率从公司销售方面看,销售净利率是公司净利润与营业收入之比,反映公司的盈利能力。提高销售净利率必须在以下两个方面下工夫:(1)开拓市场,增加营业收入。(2)加强成本与费用控制,降低耗费,增加利润。3.对资产周转率的分析资产周转率是反映运用资产获取营业收入能力的指标。对资产周转率的分析应从以下两方面入手:(1)分析资产结构是否合理,即流动资产和非流动资产的比例是否合理。(2)结合营业收入,分析公司的资产周转状况。


商业银行内部控制的主要内容包括
【 多选题 】:A:政策分析控制     B:组织结构控制     C:三人原刺     D:人事控制     E:内部会计的控制
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


商业银行资产管理理论包括
【 多选题 】:A:预期收入理论     B:资产收益理论     C:自动清偿理论     D:资产转移理论     E:缺口管理理论
答案:ACD
解析:主要考查的知识点为资产管理理论。资产管理理论包括商业性贷款理论、资产可转换理论、预期收入理论。自动清偿理论即商业性贷款理论,资产可转换理论即资产转移理论。


支票的支付命令发出人是
【 单选题 】:A:活期存款账户存款人     B:银行     C:出票人     D:持票人     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行出具保函的基本类型包括( )
【 多选题 】:A:投保保函     B:履约保函     C:付款保函     D:赔偿保函     E:租赁保函
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


打包贷款的额度一般为出口物品总价值的( )
【 单选题 】:A:10%~70%     B:20%~80%     C:30%~90%     D:40%~100%     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述商业银行资产证券化的定义及作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产证券化是指将缺乏流动性,但能够产生稳定的、可以预见的现金流人的资产,转换成在金融市场上可以出售和流通的证券的行为。 商业银行资产证券化对银行资产经营的特殊作用有:(1)银行资产证券化增强了银行贷款资产的流动性,为银行获取资金提供了新途径; (2)银行贷款资产风险被有效地分散到金融市场; (3)银行资产证券化也使一些贷款资产发生转化,即从表内转移到表外,银行资本充足率得以提高。


简述商业银行财务报表分析的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资产负债表分析 ①安全性分析 ②流动性分析 ③盈利能力分析 ④综合发展能力分析 (2)利润表分析 (3)现金流量表分析


简述影响银行存款的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响商业银行存款的因素很多,主要包括宏观因素和微观因素两大类:  (1)宏观因素,主要包括宏观经济的发展水平、金融监管当局的货币政策及其目标和金融监管的松紧程度等方面。  (2)微观因素,主要包括银行内部的各种因素,如存款利率、金融服务的项目和质量、服务收费的情况、银行网点的布局设置以及营业设施、银行资信、形象等。


贷款五级分类中,属于不正常贷款的是( )
【 多选题 】:A:关注贷款     B:次级贷款     C:可疑贷款     D:损失贷款     E:逾期贷款
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述双边贷款及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  双边贷款是指由一家银行时借款人发放的贷款。  其特点是;(1)贷款工作较为简单,由于只是双方的关系,从正式接到报价到真正签约,一个月就能够完成。  (2)贷款银行由于市场机遇刚得到一笔较便宜的资金,正急于寻找客户,或出于发展双边业务关系的考虑,愿意提供较优惠条件的贷款,具体优惠条件一般不予公开。


某行政单位尚未实行国库集中收付制度,暂未取消收入过渡账户,某日收到行政性收费收入42000元,签收非税收入“一般缴款书”,将款项全部上缴国库,则上缴时的分录应为
【 单选题 】:A:借,银行存款42000贷:应缴预算款42000     B:借:银行存款42000贷:暂存款42000     C:借:应缴预算款42000贷:银行存款42000     D:借:暂存款42000贷:应缴预算款42000     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行的最初始职能是( )
【 单选题 】:A:信用中介     B:支付中介     C:信用创造     D:金融服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


事业单位内部各部门周转使用的备用金,应在(  )科目下核算。
【 单选题 】:A:现金     B:银行存款     C:其他应收款     D:预付账款     
答案:C
解析:请参考选项:C


事业单位开展专业务活动及辅助活动所取得的收入是
【 单选题 】:A:事业收入     B:经营收入     C:拨款收入     D:其他收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


反映货币供给量的M2是表示( )
【 单选题 】:A:M1+定期存款+储蓄存款+其他存款     B:流通中现金+定期存款     C:流通中现金+活期存款     D:M1+定期存款+其它存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国有关规定,下列不属于五级分类贷款的是( )
【 单选题 】:A:关注贷款     B:次级贷款     C:可疑贷款     D:逾期贷款     
答案:D
解析:请参考选项:D


某商业银行以91元的价格购入面值为100元的债券一笔,债券票面利率为10%,期限为3年,银行一直持有该笔债券到期,请计算该笔债券的到期收益率。(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:到期收益率=[每年固定收益+(票面值-买入时的市场价格)/持有年份]/购买时的市场价格×100%=[(100*10%)+(100-91)/3]/91*100% =14.29%


在美国商业银行的发展历史上,曾经普遍采用的组织形式是( )
【 单选题 】:A:连锁银行制     B:总分行制     C:单一银行制     D:集团银行制     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下借款企业的财务指标中,属于杠杆比率的是( )
【 单选题 】:A:总资产周转率     B:资产负债率     C:速动比率     D:营业利润率     
答案:B
解析:请参考选项:B


真正由中国人自己创办的现代银行是1897年在上海成立的( )
【 单选题 】:A:中南银行     B:中国通商银行     C:大陆银行     D:金城银行     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述政府财政会计在管理财政性存款时应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府财政会计在管理财政性存款时,应当遵循以下原则:(1)集中资金,统一调度。(2)转账结算,不提现金。(3)掌握余额,不能透支。(4)严格控制存款开户。


简述中央银行存款准备金业务的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规定法定存款准备金比率 ;(2)按照存款的类别规定存款准备金的比例 ;(3)按照金融机构种类、信用创造能力的不同规定不同的存款准备金率 ;(4)规定存款准备率的调整幅度 ;(5)规定可充当存款准备金的内容 ;(6)确定存款准备金计提的基础和缴存的基期 。


结余是财政收支的执行结果。财政结余包括一般预算结余、基金预算结余和专用基金结余。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


多数国家采用的国库制度是( )
【 单选题 】:A:独立国库制度     B:委托国库制度     C:自营国库制度     D:综合国库制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


政府财政会计须设置“固定资产”及“无形资产”会计科目来进行相关资产核算。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:政府财政会计只对财政部门掌握的预算资金的集中和分配进行核算,不直接付款购物或支付现金,所以不设置行政事业单位那样的“库存现金”“存货”“固定资产”无形资产”等会计科目。


历史上第一家以股份制形式组建的银行是( )
【 单选题 】:A:英格兰银行     B:阿姆斯特丹银行     C:米兰银行     D:威尼斯银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行的被动负债是银行
【 单选题 】:A:发行的金融债券     B:向中央银行的借款     C:吸收的各种存款     D:同业拆借     
答案:C
解析:本题主要考察的知识点为被动负债。被动负债是指银行吸收的各种存款,包括活期存款、定期存款、储蓄存款,在这些业务中,银行对吸收资金时间的长短、数量的多少难以控制,最终取决于存款客户的决定,银行只能以债务人的身份被动地接受存款人存入的资金。


关于决定银行资本需要量的客观因素的说法,正确的有( )
【 多选题 】:A:经济繁荣使银行资本需要量减少     B:信誉较低的银行必须保持较多的资本储备     C:银行规模越大,持有的资本量越多     D:银行活期存款比重大时,资本需要量相应增加     E:银行贷款比例较大时,资本需要量相对增加
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在商业银行存款风险管理中,下列哪种风险的防范最为重要( )
【 单选题 】:A:清偿性风险     B:利率风险     C:汇率风险     D:电子网络风险     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行的流动性需求是指( )
【 单选题 】:A:银行在适当时机出售证券获利的需求     B:客户提取存款和新增贷款的需求     C:银行员工在系统内进行岗位轮换的需求     D:客户提取存款和银行收回贷款的需求     
答案:B
解析:请参考选项:B


出口押汇属于( )
【 单选题 】:A:国际结算     B:贸易融资     C:外汇买卖     D:项目贷款     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行经营国际银行业务的影响因素包括( )
【 多选题 】:A:地区因素     B:个人因素     C:客户因素     D:业务发展因素     E:竞争因素
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


20世纪90年代中后期商业银行资本大规模集中过程的特点包括( )
【 多选题 】:A:财务重组     B:注重业务整合     C:较为普遍地开展投资银行业务     D:金融工具创新过程拉长     E:大规模开展存款业务
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列属担保和类似的或有负债类表外业务的有( )
【 多选题 】:A:备用信用证     B:贷款担保     C:票据发行便利     D:票据承兑     E:回购交易
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


预算外资金实行( )管理。
【 单选题 】:A:“收支一条线”     B:“收支两条线”     C:“专户储存”     D:“政府审批”     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国目前实施的《商业银行风险监管核心指标》规定,下列属于衡量市场风险水平指标的一项是( )
【 单选题 】:A:超额备付金率     B:累计外汇敞口头寸比例     C:关联授信比例     D:流动性缺口率     
答案:B
解析:请参考选项:B


已知某银行的核心资本为67.5万美元,附属资本为30万美元,风险加权资产为875万美元,市场风险的资本要求为10万美元,操作风险的资本要求为20万美元。请根据巴塞尔新资本协议的要求,计算该银行的全部资本充足率和核心资本充足率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全部资本充足率=银行全部资本÷(信用风险的所有风险加权资产+12.5倍的市场风险和操作风险的资本)×100% =(67.5+30)/[875+(10+20)×12.5]×100% =97.5/1250×100%=7.8% 核心资本充足率=银行核心资本÷(信用风险的所有风险加权资产+12.5倍的市场风险和操作风险的资本)×100% =67.5/[875+(10+20)×12.5]×100% =67.5/1250×100%=5.4%


对银行资产负债表列示项目进行文字描述的是( )
【 单选题 】:A:财务报表的附注     B:财务报表的附录     C:资产负债表的分析报告     D:资产负债表的审计报告     
答案:A
解析:请参考选项:A


论述商业银行经营管理理论的演变过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营管理理论是商业银行为实现安全性、流动性和营利性“三性统一”的目标而采取的经营管理方法。在商业银行的发展过程中,经营理论也经历了一个历史演变过程。 一、资产管理理论。自商业银行产生到20世纪60年代,西方商业银行强调单纯的资产管理,认为银行资金来源的规模和结构是银行无法控制的外生变量,银行应主要通过对资产规模、结构和层次的管理保持适当的流动性。 资产管理理论经历了以下几个发展阶段:1、商业性贷款理论2、资产可转换性理论3、预期收入理论 二、负债管理理论。发债管理理论兴起于20世纪50-60年代,主张银行可以积极主动通过接入资金的方式维持资产流动性,支持资产规模的扩张,获取更高的盈利水平。 不过,负债管理理论依赖货币市场借入资金来维持主动性,必然会受货币市场资金供求状况的影响,银行面临的经营风险与资金成本提高,影响了银行的稳健经营。 三、资产负债综合管理理论。该理论产生于20世纪70年代中后期。该理论认为,商业银行单靠资产或负债管理均难以实现“三性”目标的均衡,应对资产负债业务进行全面管理。 自20世纪70年代以来,发达国家先后放松或取消利率管制,市场利率波动加大,利率风险成为银行资产负债管理的主要内容。利率敏感性缺口管理是利率风险管理的主要方法。 利率敏感性缺口=利率敏感资产-利率敏感负债 它用于衡量银行净利息收入对上次利率的敏感程度。如果银行能准确预测利率趋势,就可以相应调整缺口,获取较大的利息收益。


决定外汇汇率的是  ( )
【 单选题 】:A:两国货币代表的价值     B:两国的经济实力     C:两国货币的发行量     D:两国的国民生产总值     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为外汇汇率。外汇汇率是由两国货币包含的价值或代表的价值所决定的。同时受多种因素影响,经常发生变化,尤其是受两国货币的供求情况影响大。


反映银行流动性状况的流动性指标不包括( )
【 单选题 】:A:资本对风险资产的比率     B:核心存款占总资产的比率     C:流动比率     D:一年内到期的证券占总资产的比率     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国“次按危机”产生的最根本原因是( )
【 单选题 】:A:抵押贷款证券化规模过快增长     B:投资者对次按贷款支持的证券风险认识不足     C:银行对信用等级低的借款人大量发放贷款     D:抵押贷款证券化技术不够完善     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述外国债券与欧洲债券的发行程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)外国债券的发行程序  ①债券发行人向债券发行地的。  ②债券发行人向发行地所在政。  ③债券发行人选择发行代理人。  ④债券在市场上正式发售。  ⑤债券发行代理人将债券发售。  (2)欧洲债券的发行程序。发行程序与外国债券的发行程序有所不同:  ①债券发行人选择发行牵头人。  ②债券发行人与发行牵头人讨论并确定发行条件,制定有关文件。  ③发行牵头人选择其他银行组成经理银行.共同负责债券发行。  ④发行牵头人邀请有关金融机构参加推销集团,并请其帮助销售一部分债券。  ⑤债券发行人与各经理银行签订销售合同。  ⑥债券正式发行,各经理银行将债券分配给各推销集团成员,各推销集团成员再出售给投资者。  ⑦各经理银行将债券所得款项支付给发行人。


经营杠杆系数是指( )
【 单选题 】:A:息税前利润变动率相对于销售量变动率的倍数     B:销售量变动率相对于息税前利润变动率的倍数     C:普通股每股收益的变动率相对于息税前利润变动率的倍数     D:息税前利润变动率相对于普通股每股收益的变动率的倍数     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于衍生金融工具的是( )
【 单选题 】:A:股票     B:债券     C:期货     D:票据     
答案:C
解析:请参考选项:C


利润规划是公司编制期间费用预算的基础,( )是其最主要的分析方法。
【 单选题 】:A:成本性态分析     B:盈亏临界点分析     C:利润敏感性分析     D:本量利分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


对商业银行发展产生影响的一国法制环境有
【 多选题 】:A:司法体系特征     B:法制建设     C:法规执行     D:法规效果     E:法律宣传
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的法制环境。对商业银行发展能够产生影响的一国法制环境有三方面:司法体系特征、法规建设和法规执行。


简述期权交易的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)风险的不对称性。一般的金融工具所产生的风险格局是对称的,即交易双方共同面临和承担几乎等量的风险,而期权所产生价格风险在期权买方和卖方之间的分布是不对称的。 (2)选择的灵活性。期权是一种更为灵活优越的保值工具。 (3)损失的有限性。如果买入期权的一方放弃买入权利时,最大的损失是所支付的期权费。


通过计算同一经济指标的数量差异来分析变动程度的报表分析方法是
【 单选题 】:A:比率分析法     B:比较分析法     C:趋势分析法     D:因素分析法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为比较分析法。比较分析法是通过计算同一经济指标的数量差异来分析变动程度。常用形式有实际与计划、本期实际与上期实际、本期实际与国内外先进水平相比较。


如果银行的利率敏感性缺口是负值,市场利率变化对银行净利息收入的影响是( )
【 单选题 】:A:当利率上升时,净利息收入增加     B:利率变化对净利息收入的影响不确定     C:当利率下降时,净利息收入增加     D:利率变化对净利息收入无影响     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述主管会计单位或二级会计单位运用下级单位的会计报表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主管会计单位或:级会计单位运用下级单位的会计报表,有三方面的作用:第一,可以了解和分析下级单住的预算执行情况,并作为考核其各项支出的依据。第二,通过对所属各单位会计报表中有关指标的对比分析,可以发现预算管理工作中先进单位与后进单位之间的差距,以便组织交流和推广先进经验,鼓励先进,鞭策落后,全面提高整个系统各单位的预算管理工作水平。第三,通过会计报表的逐级汇总上报,能够反映国民经济在一定地区或系统范围内预算执行的总括情况。


银行根据贷款质量分类结果,对各类贷款按照不同比例提取的呆账准备金是( )
【 单选题 】:A:普通准备金     B:一般准备金     C:专项准备金     D:特别准备金     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于存货取得成本的是
【 多选题 】:A:购置成本     B:订货成本     C:储存成本     D:缺货成本     E:账面成本
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述商业银行利率敏感性缺口管理模型的管理重点、基本思想和做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利率敏感性缺口管理模型的管理重点是银行的净利息收入,也即银行的资产利息收入与负债利息成本的差额,也被称为银行“利差”。 因此,利率敏感性缺口管理实质上是银行利差管理技术的延伸。 其认为:决定资产与负债内在联系的关键性因素是利率。因此,银行应把资产与负债在利率和期限上的特点联系起来加以分析,以寻求银行利润最大化的途径。利率敏感性缺口管理,就是在利率变动循环时期使银行资产负债利差最大化的一项战略措施。 其基本做法是:随着利率的变动,调整利率敏感性(可变利率)资产与负债和固定利率资产与负债的组合结构,从而改变利率敏感性资金缺口及其大小,以达到扩大利差,进而扩大利润的目的。


某银行2010年2月5日至11日期间非交易性存款余额平均余额为5000万元,存款准备金率8%,在2月19日到26日这一周中该行应保持的平均准备金余额为( )
【 单选题 】:A:280万元     B:350万元     C:400万元     D:500万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行存款的非利息成本包括( )
【 多选题 】:A:员工的工资     B:广告宣传费     C:折旧费     D:办公费     E:差旅费
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列不属于商业银行经营原则的是( )
【 单选题 】:A:安全性     B:可控性     C:流动性     D:盈利性     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般来说,可供公司选择的流动资产投资策略可归纳为
【 多选题 】:A:稳健型筹资策略     B:激进型筹资策略     C:紧缩型流动资产投资策略     D:宽松型流动资产投资策略     E:适中型流动资产投资策略
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


银行作为新贷款定价的基础的是
【 单选题 】:A:资金平均成本     B:资金边际成本     C:长期借款成本     D:债券资金成本     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为资金边际成本。资金边际成本是指银行每增加一个单位的可投资资金所需要花费的利息、费用额。因为它反映的是未来新增资金来源的成本,所以,在资金来源结构变化、尤其是在市场利率的条件下,以它作为新贷款定价的基础较为合适。


简述行政单位预算管理办法的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)收支统一管理。行政单位将全部收入包括财政拨款收入和其他收入与各项支出统一编列预算,报经主管部门和财政部门核定。(2)定额、定项拨款。定额拨款是指行政单位根据年度工作计划和收支增减因素,提出收支额度,经批准后按额度拨付资金。定项拨款是指按拨款项目的具体用逢首先由单位提出收支概算,逐级汇总报送同级财政部门,然后财政部门参照单位提出的收支概算,审核分配单位预算指标给予财政拨款。(3)超支不补、结转和结余按规定使用。行政单位预算在经主管部门和财政部门核定以后,预算收支由单位自求平衡。


支付结算的工具不包括
【 单选题 】:A:支票     B:银行本票     C:商业汇票     D:中央银行票据     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为支付结算的工具。支付结算可以采用现金支付和非现金支付方式。非现金结算工具主要采用“三票一卡”(支票、汇票、本票和信用卡)。


债券价格与到期收益率之间的比率关系呈( )
【 单选题 】:A:正比关系     B:反比关系     C:相关性不明显     D:乘数放大关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:利率敏感性缺口为正,利率上升时,净利息收入减少     B:利率敏感性比率大于1,利率上升时,净利息收入增加     C:利率敏感性缺口为负,利率下降时,净利息收入增加     D:利率敏感性比率小于1,利率下降时,净利息收入减少     E:利率敏感性缺口为正,利率下降时,净利息收入减少
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


下列属于次级类贷款风险特征的是( )
【 单选题 】:A:借款人还款意愿差、不与银行积极合作     B:借款人不能偿还对其他债权人的债务     C:借款人处于停产、半停产状态     D:借款人已经彻底停止经营活动     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行业务完全由一个营业机构来办理,不设立分支结构的银行制度是( )
【 单选题 】:A:总分行制     B:单一银行制     C:集团银行制     D:连锁银行制     
答案:B
解析:请参考选项:B


事业单位拥有的无形资产,应该从取得的当月起采用( )摊销其价值。
【 单选题 】:A:先进先出法     B:年限平均法     C:一次摊销法     D:五五摊销法     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业只生产一种产品,年销售量18万台,每台单价2400元。该企业为了增加销售量,全部采用商业信用方式销售,信用条件为:2/10,l/20,n/30。根据预测,将有30%的客户按10天付款、30%的客户按20天付款、40%的客户按30天付款。假设同期有价证券年利息率为10%,全年按.360天计算。 要求: (1)计算该企业收款平均间隔时间、每日信用销售额以及应收账款余额。 (2)计算该企业应收账款的机会成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该企业收款平均间隔时间=30%X10+30%×20+40%×30=21(天)每日信用销售额=(18X2400)/360=120(万元)应收账款余额=120021=2520(万元)(2)由于同期有价证券年利息率为10%,因此该企业应收账款的机会成本=2520010%=252(万元)


事业单位借入款的筹资渠道不包括向社会发行股票。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:事业单位的借入款项是指事业单位向银行或者其他金融机构借入的款项。


所谓“卖方信贷”是指( )
【 单选题 】:A:出口国银行向本国出口商提供贷款     B:进口国银行向出口商提供贷款     C:出口国银行向进口商提供贷款     D:出口国银行向进口国政府提供贷款     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行回购业务的特点是( )
【 多选题 】:A:资金的融入方是逆回购方,资金的融出方是正回购方     B:交易对象多为政府债券     C:风险较小     D:出售证券融入的资金要向中央银行缴纳存款准备金     E:一般期限较短
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述资产可转换理论的缺陷。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产可转换性理论的缺陷在于该理论对银行资产的可转让程度认识不够充分。因为银行所持有的资产并不是在所有情况下都是容易变现的。比如,经济危机时期,由于市场因素变化,银行会因为所持有的证券资产难以转让而遭受损失}并且由于经济发展停滞、资金运转不畅等可能造成所有银行都急需资金而出售盈利资产时,又会出现无人购买的现象,进而导致出现银行甚至出现银行业的流动性危机,如果中央银行不加以干预,就会产生较为严重的后果。


中央银行向一级交易商购买有价证券,向市场上投放流动性的短期操作是( )
【 单选题 】:A:正回购     B:逆回购     C:直接买卖     D:隔夜回购     
答案:B
解析:请参考选项:B


以银行经营环境为划分标准,简述商业银行风险的一般分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行的风险一般可分为:(1)经营风险,主要是指流动风险、信用风险和盈亏风险; (2)市场风险,主要是指由于金融市场利率和汇率波动而引起的利差减少、证券跌价、外汇买卖亏损等风险; (3)决策风险,主要是指经营决策的失误给商业银行带来的风险; (4)政策风险,主要是指由于国家政策上的变化而给商业银行可能造成的损失; (5)主权风险,主要是指因国家强调的因素使交易对方违约,给商业银行的资产和负债带来损失的可能性,又称为国家风险。


下列判断金融稳定的指标有( )
【 多选题 】:A:币值是否稳定     B:支付结算体系是否稳健高效     C:发生风险是否有救助     D:就业是否充分     E:银行业是否稳定
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


中外中央银行维护金融稳定的措施包括( )
【 多选题 】:A:市场准入对策     B:处置对策     C:救援对策     D:流动性管制对策     E:预防性对策
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


行政单位会计报表审核中政策性审核是从会计角度进行审核,根据会计报表数字之间的平衡关系审核报表的正确性、完整性。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:技术性审核是从会计角度进行审核,根据会计报表数字之间的平衡关系审核报表的正确性、完整性。政策性审核是从法律、法规角度审核报表是否舍规。


下列关于银行流动性、盈利性和风险性论述正确的是( )
【 单选题 】:A:流动陛越高,盈利性越高     B:流动性越高,盈利性越低     C:流动性越高,风险性越高     D:风险性越高,盈利性越低     
答案:B
解析:请参考选项:B


不会削弱股东控制权的资本筹集方式是( )
【 单选题 】:A:发行普通股     B:发行混合资本债券     C:发行中长期债券     D:股票与债券的互换     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行负债中的中期负债的偿还期限为
【 单选题 】:A:1年     B:1年以上5年以下     C:2年     D:1年以上10年以下     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为中期负债。中期负债是指商业银行负债的偿还期限在1年(包括1年)以上,l0年以下(包括10年)的债务。


商业银行资本内部筹集的主要来源是什么?有何优点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行资本内部筹集的主要来源是未分配利润。 银行内部筹资资本金的优点:(1)不必依靠公开市场筹集资金,可免去发行成本 (2)不会使股东控制权削弱 (3)避免了股东所用权的稀释 (4)避免了股东所持有股票的每股收益被稀释


商业银行利用自身的机构、网络及设备,为企事业单位发放职工工资,属于( )
【 单选题 】:A:信托业务     B:代理业务     C:结算业务     D:租赁业务     
答案:B
解析:请参考选项:B


当出现经济危机时,银行解决流动性问题的最好办法是( )
【 单选题 】:A:增加存款     B:收回贷款     C:出售高品质证券     D:拓展其他业务     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行利用吸收的存款发放贷款,贷款继而转化为派生存款,这一过程对应的银行职能是( )
【 单选题 】:A:支付中介职能     B:信用中介职能     C:金融服务职能     D:信用创造职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


某银行以90元的价格购入一张票面金额为100元,票面收益率为10%的证券,偿还期为2年,如果银行持有该证券到偿还期满,试计算银行持有该证券的到期收益率。(结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:到期收益率={每年固定收益+(票面值-买入时的市场价格)÷持有年份}÷购买时的市场价格×100%={100×10%+(100—90)÷2}÷90×100%=16.67%


简述商业信用证的好处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对进口商来说,商业信用证的使用,便于提高其资信度,使对方按约发货得到了保障,而且可以通过信用证条款来控制出口商的交货日期、单据的种类和份数等。 另外,可以通过信用证中的检验条款来保证货物上船前的数量和质量。 由于申请开证时,进口商只需交纳一部分贷款作为押金即可,实际上是银行为进口商提供了一笔短期融通资金。 (2)对出口商来说,出口收款有较大的保障,银行作为第一付款人,使付款违约的可能性大为降低。 另外,由于开证行开出商业信用证需有贸易和外汇管理当局的批准,所以利用商业信用证来结算,就可避免进口国家禁止进口或限制外汇转移产生的风险。 (3)对开证行来说,它开立商业信用证所提供的是信用保证,而不是资金。开立信用证既不必占用自有资金,还可以得到开证手续费收入。 同时进口商所交纳的押金,在减小垫款风险的同时,也可以为银行提供一定量的流动资金来源。


资本主义商业银行产生的主要途径有( )
【 多选题 】:A:由票号转化而来     B:由产业资本转化而来     C:由旧高利贷银行转变而来     D:由钱庄转化而来     E:按照股份制原则新设成立
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


为什么要维护金融稳定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)维护金融稳定是银行业功能得以发挥的重要基础 ;(2)维护金融稳定,保障经济实现可持续发展 ;(3)维护金融稳定才能保证金融和经济安全乃至国家安全 。对每点略有阐述另给1-2分。


下列不属于“其他应付款”账户核算的内容的是
【 单选题 】:A:租入固定资产的租金     B:应付给投资者的收益     C:存入保证金     D:个人交存的住房金     
答案:B
解析:请参考选项:B


财政会计中,调出资金用于
【 单选题 】:A:平衡一般预算收支     B:弥补财政亏损     C:对下级的补助支出     D:解决地方临时财政周转不灵     
答案:A
解析:请参考选项:A


财政会计报表按编报的会计主体不同,可以分为
【 单选题 】:A:资产负债表、预算执行情况表、附表及预算执行情况说明书     B:基层会计报袁和汇总会计报袁     C:单一会计报表和复各会计报表     D:旬报、月报、年报     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业性贷款理论认为,商业银行的贷款的业务应集中于  (  )
【 多选题 】:A:短期的     B:盈利的     C:生产性的     D:自偿性的     E:安全的
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述目前我国商业银行资本的基本构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)核心资本,包括:实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润和少数股权。 (2)附属资本,包括:重估储备、一般准备、优先股、可转换债券、混合资本债券、长期次级债务。


简述影响贷款价格的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资金成本。(2)贷款的风险程度。(3)贷款费用。(4)借款人的信用及与银行的关系。(5)银行贷款的目标收益率。(6)贷款的市场供求状况。(7)贷款的期限。(8)借款人从其他途径融资的融资成本。


简述政府与事业单位会计报表的含义及其编制原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府与事业单位会计报表是根据账簿及有关资料,以统一的表格形式,总括反映一定时期的政府收支预算和单位预算资金收支情况的书面报告。会计人员在填报会计报表时,必须遵守下列原则:(1)数字真实。(2)内客完整。(3)报送及时。


下列国家中由政府出面建立存款保险制度的是( )
【 单选题 】:A:英国     B:中国     C:德国     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据《巴塞尔协议》的规定,协议签属国银行的核心资本对风险资产比率不应低于
【 单选题 】:A:4%     B:7%     C:8%     D:50%     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为核心资本充足率。1988年《巴塞尔协议》将商业银行资本对加权风险资产的比率称为“资本充足率”。根据规定:到1992年底,签约国中较具规模的商业银行,全部资本与加权风险资产的比率即全部资本充足率应达到8%,核心资本与加权风险资产的比率即核心资本充足率应达到4%。


汇票的出票人( )
【 单选题 】:A:必须与付款人有真实的委托付款关系     B:无须与付款人有真实的委托付款关系     C:必须与收款人有真实的委托付款关系     D:无须与收款人有真实的委托付款关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行在吸收存款业务方面所存在的主要风险有( )
【 多选题 】:A:清偿性风险     B:利率风险     C:电子网络风险     D:储运风险     E:汇率风险
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


资产证券化起源于( )
【 单选题 】:A:英国     B:德国     C:美国     D:日本     
答案:C
解析:请参考选项:C


事业结余属于
【 单选题 】:A:资产类账户     B:负债类账户     C:支出类账户     D:净资产类账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


某日纽约外汇市场,银行挂出德国马克和美元牌价,1美元=1.7535马克-1.7550马克,请问某客户要买人200万美元需支付多少马克。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:某日纽约外汇市场,银行挂出的德国马克的牌价是$1=DM1.7535-1.7550,牌价是站在挂牌银行的角度上的价格。在关于德国马克的牌价中,头一个数值是德国马克的卖出价格,即银行卖出1.7535马克收进1美元;后一个数值是银行的买入价格,即银行买入1.7550马克付出1美元。此时,客户要买入200万美元,意味着与银行交易时,银行要向他付出美元,收入马克,所以根据货币的流向应该使用后一个价格1.7550,所以,客户应支付200万×1.7550马克=351万马克。


政府财政会计的分级
【 单选题 】:A:二级     B:三级     C:四级     D:五级     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是政府财政会计的分级。我国政权划分为中央、省、自治区、直辖市)、市、县、乡镇五级。因此,政府财政会计也相应划分为五级。


清算
【 问答题 】:                    
答案:
解析:清算又称行间清算,是指(转账)结算前支付指令或支付信息的传递与处理,包括支付指令的发送与接受、对账与确认等一系列程序。


库存现金过多会降低银行的( )
【 单选题 】:A:安全性     B:流动性     C:盈利性     D:可控性     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行的现金资产包括( )
【 多选题 】:A:法定准备金     B:托收中的现金     C:贷款呆帐准备金     D:超额准备金     E:存放同业存款
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


预期收入理论认为,商业银行的流动性状态从根本上来讲取决于贷款的
【 单选题 】:A:安全性     B:规律性     C:盈利性     D:按期还本付息     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为预期收入理论。预期收入理论的基本思想是:商业银行的流动性状态从根本上采讲取决于贷款的按期还本付息,而这与借款人或投资对象未来的预期收入以及银行对贷款的合理安排密切相关。只要投资对象有将来的或未来的预期收入,其偿还就是有保障的。


目前,我国国库设置四级,其中县支行经理的同库属于
【 单选题 】:A:总库     B:分库     C:中心支库     D:支库     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述商业银行进行贷款证券化的基本程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成立特殊目的的信托机构。银行将准备证券化的资产卖给特殊目的的信托机构,由其负责完成证券化业务。 (2)由信用评级机构审查贷款和评估贷款质量。评估过程中还需考察抵押品特征,以及银行的贷款服务能力。 (3)确定证券化所采用的证券形式,选择承销机构。对于不符合标准的信贷资产,还需考虑采用信用提升程序。 (4)构造和推销证券化的资产。


试述商业银行的制度环境。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治制度。一般情况下,一国的政治制度、经济制度具有相对稳定性。一国的政治制度对商业银行业务经营的影响,主要表现有:①政治制度本身的影响。一国特定的政治制度,构成了该国商业银行从事业务经营活动的宏观背景,并对创新发展有重要影响。②政治稳定状况的影响。一国的政治稳定状况对商业银行的业务经营有着相当重要的影响:政局稳定,社会公众就会保持很强的储蓄倾向和投资倾向,商业银行也就能正常运营,并可获得较快的发展。(2)经济制度。与政治制度相比,经济制度对商业银行业务经营的影响显得更为直接一些。一般说来,经济制度对商业银行业务经营的制约主要表现在:①经济制度本身的影响。所有制是经济制度的核心和基础,所有制的性质、结构与分配制度对商业银行组织形式的构造、资本的结构、业务经营的目标以及功能的发挥等诸多方面,都会带来较大的影响。②经济管理体制的影响。不同的经济管理体制下调控和管理方式不同,将直接影响到商业银行经营管理的方式,并影响一国监管当局对商业银行监管的方法、手段。③经济运行方式的影响。不同的经济运行方式和市场化程度下,商业银行资金的营运、业务的拓展、贷款的定价、成本的管理等业务经营方式都会有所不同。(3)金融制度。在不同的金融制度下,商业银行发挥的作用程度不同。在银行融资主导的金融制度中,由于历史沿袭以及受国家经济发展规模和形式影响,商业银行和银行性机构在资源配置上发挥着极为重要的作用,能够满足本国企业外源融资需要;资本市场融资的发展相对受到抑制.为证券市场提供服务的各种金融服务机构的发展相对迟缓。在股票市场融资主导的金融制度中.股票市场在企业融资时(尤其是为大中型企业或高科技企业提供灵活快捷的融资服务)有非常重要的地位。(4)法律制度。对商业银行发展能够产生影响的一国法制环境有三方面:司法体系特征、法规建设和法规执行。


银行的资产负债表可以反映银行在某一特定时日内的( )
【 单选题 】:A:损益情况     B:财务状况     C:现金流进、流出的情况     D:投、融资变化情况     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行信托业务的特点是( )
【 单选题 】:A:委托人同时也是受益人     B:体现“受人之托,为人管业,代人理财”     C:银行除收取手续费外,还能参与一部分收益分配     D:主要业务品种是代理和咨询     
答案:B
解析:请参考选项:B


在行政事业单位会计中,根据《政府收支分类科目》巾按经济用途分类科目的“类”“款”级科目统一设置的明细科目是
【 单选题 】:A:经费支出     B:往来款项     C:存款     D:财产物资     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行进行证券投资的目的有( )
【 多选题 】:A:获取利息收益     B:增强流动性     C:分散风险     D:获取资本收益     E:获取手续费收入
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


不可撤销的承诺业务不包括( )
【 单选题 】:A:循环贷款承诺     B:贷款限额     C:票据发行便利     D:回购协议     
答案:B
解析:请参考选项:B


狭义的表外业务(特指有风险的表外业务)包括( )
【 多选题 】:A:信用证     B:担保     C:衍生产品业务(期货和远期交易等)     D:贷款承诺     E:结算业务
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述行政单位固定基金的来源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家拨入固定资产所形成的固定基金。(2)自行购建固定资产所形成的固定基金。(3)通过上级单位无偿或有偿调入固定资产所形成的固定基金。(4)接受捐赠固定资产所形成的固定基金。(5)财产清查过程中盘盈固定资产所形成的固定基金。(6)根据国家有关规定进行清产核资,或进行资产评估使固定资产增值所形成的固定基金。


行政单位的会计账簿,一般包括总账、明细账和日记账三种。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确


一笔贷款金额为100万元,银行为筹集该笔资金,以8%的利率发行存单,银行发放和管理这笔贷款的经营成本为2%,对这笔贷款可能发生的违约风险损失的补偿为2%,银行预期利润率为1%,试用成本加成定价法确定该笔贷款的利率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据成本加成定价法,贷款利率的计算公式为:贷款的利率=银行筹集资本的边际成本+银行的其它经营成本+预计违约风险补偿费+银行预期利润 银行筹集资金的边际成本是8%,其它经营成本是2%,这笔贷款的预计违约风险补偿费为2%,银行预期利润水平为1%。因此,该笔贷款的利率=8%+2%+2%+1%=13%


除了库存现金和在中央银行的存款外,大多数商业银行还在其他金融机构保持一定数量的
【 单选题 】:A:财政性存款     B:法定存款     C:信贷资金     D:同业存款     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为同业存款。除了库存现金和在中央银行的存款外,大多数商业银行还在其他金融机构保持一定数量的活期存款,即同业存款。这是因为.任何一家银行,由于业务特点和人力、物力的限制,都不可能在其业务触及的每一个地方都设立分支机构,它在没有分支机构的地区的一些金融业务就需要委托当地的银行等金融机构来代理。


商业银行发行的金融债券类型不包括( )
【 单选题 】:A:市政债券     B:资本性债券     C:一般性债券     D:国际债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


当年预算执行和预算管理工作的书面总结是
【 单选题 】:A:决算说明书     B:预算说明书     C:预算执行情况表     D:资产负债表     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据现行规定,不属于我国回购业务主要交易对象的是( )
【 单选题 】:A:金融债券     B:政府债券     C:普通股     D:中央银行债券     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列说法正确的是
【 单选题 】:A:我国同业拆借利率趋于市场化     B:我国同业拆借市场主体只有若干家银行     C:我国银行间同业拆借资金可以用于发放贷款和进行固定资产投资     D:银行间同业拆借一般需要抵押     
答案:A
解析:请参考选项:A


按保障条件分类,商业银行贷款可以包括( )
【 多选题 】:A:信用贷款     B:担保贷款     C:消费者贷款     D:票据贴现     E:汽车贷款
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


商业银行董事会下设的四个主要常设委员会中,最主要的是
【 单选题 】:A:执行委员会     B:贴现委员会     C:信托委员会     D:考评委员会     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为董事会下设的常设委员会。一般来讲,董事会下设四个主要的常设委员会:(1)执行委员会,又称常务委员会,委员为常务董事,是银行决策机构中最主要的委员会,主要负责从事各项研究,向董事会提出报告。(2)贴现委员会,又称放款委员会。主要自责确定各种放款或贴现量,审批超限额贷款,决定利率的高低。(3)信托委员会,主要负责各种信托基金的投放以及与此有关的各项事宜。(4)考评委员会,主要负责定期或不定期地考核工作人员的成绩。


试述20世纪90年代中后期商业银行资本大规模集中的主要原因及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行资本大规模集中是指银行通过并购在组织规模上实现进一步扩张。是银行对经营规模追求的结果。西方企业的发展历史几乎就是一部并购发展史,在银行发展历史上形成的几次兼并浪潮中,1993-2000年形成的兼并浪潮更加引人注目,就是因为这一时期的并购突出表现为商业银行资本的大规模集中。 一、主要原因:1、在当今市场竞争激烈的外部环境下,企业只有在资产规模达到一定数量时才能在成本上获得优势,获得市场力量。 2、资产规模大,银行集中管理风险的能力和灵活性就越大,最终才会有更好的经济效益和发展。 3、无论是业界还是社会公众,都习惯使用资产规模来判断金融中介的大小,主要原因是因为资产规模能够反映出金融中介对社会资金财富的支配力,并反映其对社会的影响力。因此,在规模上求大往往成为许多商业银行增长的动机。 二、资本大规模集中的特点是:1、主要是财务重组。这个时期商业银行之间的并购与以往所发生的且全面收购不同,是一种以财务重组为核心内容的企业重组,即只是在股权结构上发生变化和调整,而企业原有组织机构、人事、管理等方面不发生彻底改变,使得企业发展与经营的稳定性在一定程度上得以延续。 2、不仅仅着眼于扩大规模,而是更注重业务的整合。从全球范围看,较多的并购是基于核心业务进行,在并购中会减少或卖掉一些缺乏竞争力的业务。比如,通过兼并使业务分散到不同产品线或地区;通过在地域上的扩张降低资产组合的风险、负债融资的风险;通过分散化效应降低经营风险,并且在并购重组中银行还会根据其核心业务能力保留或压缩其业务范围,出售一部分不获利或整体获利较低的业务。 3、为实现业务范围拓宽,较为普遍地选择进入投资银行业务领域。(1)银行具备了提供更全面金融服务的条件。(2)市场竞争带来的压力也迫使银行选择经营范围的扩大。(3)西方各国先后通过立法的形式,放宽了对金融业的管制,实行金融自由化,为商业银行拓展投资银行业务提供了法律保障。


商业银行证券投资的主要策略有( )
【 多选题 】:A:梯形期限法     B:期限分离法     C:杠铃结构法     D:动态随机调整法     E:灵活调整法
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


财政应返还额度的业务,只在实行国库集中收付制度的行政单位中存在。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:只有实行国库集中收付制度的行政单位存在财政应返还额度的业务。


商业银行对借款企业的信用分析包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对借款企业的财务分析,包括财务报表和主要财务指标的分析; (2)对借款企业现金流量的分析; (3)对借款企业的担保分析; (4)对借款企业非财务因素的分析。


我国商业银行的中间业务包括( )
【 多选题 】:A:存款类业务     B:支付结算类业务     C:银行卡业务     D:代理类业务     E:基金托管业务
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


银行采取进取型策略实行利率风险管理时,当预测市场利率上升,则应采取的做法是( )
【 单选题 】:A:建立一个负的利率敏感性缺口     B:建立一个正的利率敏感性缺口     C:建立一个等于1的利率敏感比率     D:建立一个小于1的利率敏感比率     
答案:B
解析:请参考选项:B


债券发行人通过国外金融机构在第三国金融市场上发行的,以该第三国市场所在国货币为面值的债券是( )
【 单选题 】:A:外国债券     B:欧洲债券     C:国内债券     D:布雷迪债券     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于互换类型的是
【 单选题 】:A:利率互换     B:货币互换     C:期限互换     D:股票互换     
答案:D
解析:请参考选项:D


事业单位以固定资产,无形资产向其他单位投资,按照固定资产、无形资产的评估价值加上相关税费作为人账价值。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:事业单位以固定资产、无形资产向其他单位投资,按照固定资产、无形资产的评估价值加上相关税费作为入账价值。


“在建工程”账户是用来核算事业单位各种工程成本的账户。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:“在建工程”账户是用来核算事业单位各种工程成本的账户。该账户借方发生额反映各项工程的实际支出,贷方发生额反映完工转出的各项工程的实际成本。期末余额在借方,反映事业单位尚未完工的在建工程的实际成本。


下列不属于定项补助的是
【 单选题 】:A:对事业单位的办公设备购置费的补助     B:对事业单位工资支出项目进行补助     C:对高校学生实行生均定额补助     D:补助的交通购置费     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于现值指数优点的是( )
【 单选题 】:A:可以进行独立投资项目获利能力的比较     B:能够真实地反映项目的盈亏程度     C:有利于在初始投资额不同的投资方案之间进行对比     D:现值指数代表实际可以获得的财富     
答案:D
解析:请参考选项:D


分行制的优点有( )
【 多选题 】:A:易于调剂资金     B:具有规模效应     C:限制垄断     D:易于管理     E:风险分散
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


充分就业的含义指( )
【 单选题 】:A:100%的就业     B:有较低的失业率     C:失业率只能5%     D:有能力并自愿参加工作者能有适当的工作     
答案:D
解析:请参考选项:D


今后将成为国际金融界信用风险管理的主流模式的是
【 单选题 】:A:基本指标     B:标准法     C:内部评级法(IRB)     D:高级计量法     
答案:C
解析:请参考选项:C


( )是一级政府的资金来源。
【 单选题 】:A:税收收入     B:非税收入     C:预算收入     D:债务收入     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《商业银行法》规定,我国设立全国性商业银行的注册资本金最低限额为人民币
【 单选题 】:A:10亿元     B:1亿元     C:5000万元     D:5亿元     
答案:A
解析:请参考选项:A


被称为公债的债券是( )
【 单选题 】:A:短期国家债券     B:中长期国家债券     C:企业债券     D:金融债券     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述政府与事业单位会计的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)出资者提供的资金具有限定用途,不要求盈利和增值。(2)会计科目的设置必须与政府预算收支科目相适应。(3)不同会计主体采用不同的会计确认基础。(4)注重核算资金收支结余,一般不核算盈亏。


2013年1月1日开始实施的《事业单位会计制度》规定,二级会计科目的编号方法为
【 单选题 】:A:四位数编号法     B:六位数编号法     C:三位数编号法     D:五位数编号法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述公开市场业务的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公开市场业务作用的发挥需要有适当的经济金融环境,否则很难奏效 ;这要求中央银行必须具有强大的资金实力、较强的相对独立性,金融市场上证券品种和数量适当、金融市场运行机制完善,并拥有发达的信用制度 。(2)其他因素的干扰可能抵消公开市场业务工具的作用 ;公开市场的业务的效果也会受到商业银行意愿、经济周期等因素的影响 。


下列选项中,不属于固定成本的是( )
【 单选题 】:A:租金     B:折旧费     C:广告费     D:直接材料费     
答案:D
解析:直接材料费是产品制作需要用到的原材料采购费用


某事业单位2012年发生如下经济业务: (1)为从事产品生产从银行借人一年期的借款100000元,年利率为8%,到期一次还本付息。 (2)购人材料一批价值40000元,开出期限为6个月的商业承兑汇票,年利率为10%(税费略)。 (3)向甲单位预收货款50000元,已存人银行。产品完工后价值100000元,增值税17000元,冲减预收账款,其余部分甲单位通过银行存款支付。 (4)租入一台设备,应支付租赁费60000元,并以银行存款支付。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借入该款项时借:银行存款100000贷:短期借款10000到期还本付息时利息=100000×8%=8000(元)借:短期借款100000其他支出8000贷:银行存款108OO0(2)开出汇票,材料验收入库时借:存货——材料40000贷:应付票据400006个月后支付本息时利息=40000X10%×6/12=2000(元)借:应付票据40000经营支出2000贷:银行存款42000(3)收到款项时借:银行存款50000贷:预收账款——甲单位50000产品发出时借:预收账款——甲单位50000银行存款67000贷:经营收入100000应交税金——应交增值税(销项税额。)17000(4)租入设备时借:经营支出60O0O贷:其他应付款60000支付租赁费时借:其他应付款60OO0贷:银行存款60000


简述规范和发展商业银行的支付结算业务的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规范和发展商业银行的支付结算业务,对市场经济的稳定健康发展,具有重要意义:(1)加速资金周转,促进商品流通,提高资金运转效率; (2)节约先进,调节货币流通,节育社会流通费用; (3)加强资金管理,提高票据意识,增强信用观念; (4)巩固经济合同制和经济核算制; (5)综合反映结算信息,监测国民经济活动,维护社会金融秩序的稳定等等。


世界范围内采用最为广泛的银行外部组织形式是( )
【 单选题 】:A:分行制     B:银行持股公司制     C:单一银行制     D:连锁银行制     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于票据发行便利业务描述正确的是( )
【 单选题 】:A:如果票据发行人是银行,票据通常采用银行本票形式     B:发行的票据属中长期信用性质,期限多在一年以上     C:银行提供票据发行便利的成本远低于组织银团贷款的成本     D:银行通常独立承担大额的票据发行便利业务     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行风险转移的方式有( )
【 多选题 】:A:保险     B:担保     C:套期交易     D:互换     E:抵押
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


为核算专用基金,事业单位应当设置“专用基金”账户。该账户贷方登记提取的专用基金,借方登记实际使用的专用基金,期末贷方余额反映事业单位专用基金余额。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:为核算专用基金,事业单位应当设置“专用基金”账户。该账户贷方登记提取的专用基金,借方登记实际使用的专用基金,期末贷方余额反映事业单住专用基金余额。


经济增加值的计算公式是( )
【 单选题 】:A:经济增加值=(资本收益率-资本成本)×投入的边际资本     B:经济增加值=(资产收益率-资本成本)×投入的可用资金成本     C:经济增加值=(资本收益率-资金成本)×投入的边际成本     D:经济增加值=(资本收益率-资本成本)×投入的加权平均成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行证券投资收益的种类包括( )
【 多选题 】:A:股息收入     B:利息收入     C:利差收益     D:包销收益     E:代理收益
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


洗钱
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从狭义上讲是指掩饰或隐瞒犯罪收益的性质和来源,使其在形式上合法化的行为。


银行经营业绩评价的非财务指标有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:目前,银行非财务业绩评价主要包括:银行计划、银行的技术、银行的人力资源开发、银行经营的合规及合法性。(1)银行在经营过程中需要制定长期的战略计划和短期的经营目标。(2)银行业绩评价的技术考核主要侧重于银行的现有技术水平能否满足金融服务的需求.能否满足日益创新的金融工具的需求。(3)银行竞争胜败的一个关键因素就是在竞争中起决定性作用的人力资源的质量。(4)银行在经营中应严格遵守国家及政府有关监管部门制定的法律、法规,树立遵纪守法的社会形象。


商业银行的第一准备金是指( )
【 单选题 】:A:库存现金和上缴中央银行存款     B:短期证券     C:短期贷款     D:库存现金     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行流动性表现在
【 多选题 】:A:资产的流动性     B:负债的流动性     C:现金的流动性     D:有价证券的流动性     E:币种结构的流动性
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的流动性。商业银行的流动性包括两个方面:一是资产的流动性,二是负债的流动性。


转贴现发生在( )
【 单选题 】:A:中央银行与金融机构之间     B:中央银行与商业银行之间     C:商业银行与商业银行之间     D:商业银行与企业之间     
答案:C
解析:请参考选项:C


质押贷款中可以质押的权力包括( )
【 多选题 】:A:汇票     B:支票     C:本票     D:奢侈品     E:存款单
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


《巴塞尔协议》规定,包括在附属资本中的债务工具的期限必须在( )
【 单选题 】:A:一年以上     B:二年以上     C:五年以上     D:十年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述衍生金融工具的利弊影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  衍生金融工具是当今金融自由化、全球化发展,导致金融不断创新的结果,这种金融工具的创新为金融与经济的发展带来了利弊影响.表现在:一方面使世界范围内金融业的活力和运转效率得到空前提高,成为新的金融效益增长点,同时使银行的经营管理技术迈向了新的高度;另一方面在交易中如运用不当或稍有不慎,就会成为片面追求盈利而进行的投机性操作,有可能造成巨额损失,进而导致银行的破产和倒闭,甚至导致局部性或全球性的金融危机的爆发。因此,商业银行应科学地运用衍生金融工具,充分发挥其增加盈利收益的巨大功能作用,同时还要注意提高资产质量,防范金融风险。


商业银行流动性供给的来源渠道包括( )
【 多选题 】:A:客户存款     B:客户偿还贷款     C:银行资产出售     D:货币市场借款     E:发行新股
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


价格领导模型的利率基础是
【 单选题 】:A:银行的短期贷款利率     B:中央银行的再贴现率     C:银行关系户的利率     D:若干大银行统一的优惠利率     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为价格领导模型。价格领导模型是指银行在进行贷款定价时,以若干个大银行(价格领导型银行或称有资格报价的银行)统一的优惠利率(基础利率)为基础,考虑到违约风险补偿和期限风险补偿后,为贷款制定的利率。


商业银行作为一种特殊企业,与一般工商企业的不同表现在( )
【 多选题 】:A:自有资本金不同     B:服务对象不同     C:经营对象与内容不同     D:获得利润的渠道不同     E:经营风险不同
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


中央银行的资本项目( )
【 单选题 】:A:列在资产负债表的资产方     B:列在单独的一方     C:列在资产负债表的负债方     D:在资产和负债方各列一半     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国第一家以公有制为主体的股份制商业银行是
【 单选题 】:A:中行     B:建行     C:交行     D:工行     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行存款业务有哪些风险?为防范存款风险,监管当局建立了哪些重要制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、存款业务风险有:1、清偿性风险。 2、利率和汇率风险。 4、电子网络风险。 二、存款风险防范监管制度有:1、存款准备金制度。银行将其吸收存款的一部分缴存中央银行用以作为弥补发生流动性危机时清偿力不足的准备。 2、存款保险制度。特设的保险机构要对商业银行所吸收的存款承担保险义务的措施。


传统银行业绩评价方法的最显著特点是偏重于静态分析和( )
【 单选题 】:A:定性分析     B:定量分析     C:财务分析     D:实证分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述行政单位项目支出管理应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:项目支出的管理应遵循以下原则:第一,专款专用原则。第二,单独核算原则。第三,加强检查监督原则。


简述商业银行保持现金适度量的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应实现现金出纳业务的规范化操作; (2)要掌握储蓄现金收支规律; (3)解决压低库存现金的技术性问题; (4)要在压缩现金库存所需增加的成本和所能提高的效益之间进行最优选择; (5)严格库房安全管理措施。


下列不属于商业银行资产的有( )
【 多选题 】:A:现金     B:吸收存款     C:资本公积     D:拆入资金     E:向中央银行借款
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


商业银行内部机构中,属于监督机构的是( )
【 单选题 】:A:董事会     B:股东大会     C:行长     D:稽核部     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述资金调拨支出的含义及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资金调拨支出是中央财政与地方财政、地方上下级财政之间以及同级财政不同资金项目之间进行资金调拨而形成的支出,具体包括补助支出、上解支出、调出资金。


简述划拨资金的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:划拨资金的程序是:主管会计单位根据核定的年度预算和分期用款计划,填写“预算拨款申请书”送交财政部门。财政部门审核后,由具体业务经办部门领导签章.财政会计据以填写拨款凭证,然后送国库办理资金拨付手续。国库收到拨款凭证审核无误后,立即如数拨出款项。


下列关于商业银行表外业务中,表述错误的是( )
【 单选题 】:A:狭义的表外业务在一定条件下会转变为表内业务     B:表外业务一般不影响银行的资产负债总额     C:表外业务一般不影响银行的当期损益     D:表外业务未在资产负债表中直接反映出来     
答案:C
解析:请参考选项:C


某客户向银行申请500万元的贷款信用额度,贷款利率为8%,客户实际使用的资金额为400万元,则该银行贷款的税前收益率是( )
【 单选题 】:A:8%     B:10%     C:12%     D:15%     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行证券投资的梯形期限法是( )
【 单选题 】:A:将资金分别投放于短期和长期证券     B:根据商业循环周期买卖证券     C:将大部分资金投入长期证券和中期证券     D:将资金平均投入各种期限的证券     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行贷款信用分析主要应分析借款人的( )
【 多选题 】:A:借款人的品德     B:借款人的资本状况     C:借款人的还款能力     D:借款人的经营能力和环境     E:借款人的担保状况
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


活期存款的主要特点包括( )
【 多选题 】:A:具有很强的派生能力     B:能大幅度提高银行的盈利水平     C:营业成本一般低于定期存款     D:是金融监管当局调控货币供应量的主要操作对象     E:主要用于支付和交易用途
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


某事业单位接到银行通知,财政部门拨入经费2000000元,上级单位拨入的补助款1000000元,拨给下级事业单位经费500000元。 要求:编制该事业单位业务发生时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:银行存款2000000贷:财政补助收入2000000(2)借:银行存款1000000贷:上级补助收入l000000(3)借:对附属单住补助支出500000贷:银行存款50O000


商业银行为了应付意外风险损失而从每年收益中提留的资金是( )
【 单选题 】:A:第一准备金     B:第二准备金     C:第三准备金     D:补偿性准备金     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政单位购买的有价证券视同货币资金进行核算。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确


简述商业银行贷款担保的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)抵押。 借款人或第三人在不转移财产占有权的情况下将财产作为债权的担保。 (2)质押。 借款人或第三者将其动产或权利移交银行占有,将该动产或权利作为债权的担保。 (3)保证。 借款人或第三方签订一个保证协议,当借款人违约或无力还款时,由保护人按约定履行债务或承担相应责任。 (4)附属合同。


事业单位融资租入固定资产后,在租赁期内分期付款时,所做账务处理正确的是
【 单选题 】:A:贷记长期应付款     B:贷记应付账款     C:借记长期应付款     D:借记应付账款     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于实行财政授权支付方式的支出是
【 单选题 】:A:工资支出     B:购买支出     C:零星支出     D:中央对地方的专项转移支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列会计科目中,属于负债类会计科目的是
【 单选题 】:A:暂存款     B:暂付款     C:预算周转金     D:有价证券     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行贷款价格的构成是
【 多选题 】:A:贷款利率     B:贷款承诺费     C:补偿余额     D:隐含价格     E:贷款回扣余额
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为贷款价格的构成。一般采讲,贷款价格的构成包括:贷款利率、贷款承诺费、补偿余额和隐含价格四个主要部分。


简述金融工具创新的两面性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融工具的创新,一方面大大促进了金融业与金融市场的蓬勃发展,推动金融机构业务的进一步交叉和金融管制的进一步放宽;另一方面,金融创新也导致金融业之间的竞争更加激烈,加大了金融业务的风险,也增加了中央银行制定与执行货币政策的复杂性。


简述商业银行绩效评价对于不同使用者的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出于不同的考虑,不同的使用者对银行绩效评价关注的出发点不同。(1)银行的股东关注银行的经营成果,是因为银行业绩的好坏直接影响银行股票的价格,能否实现银行股东价值最大化,银行的经营业绩是一个决定性因素。 (2)投资者关心银行的经营业绩,是因为好的经营业绩是投资者安全的获得较高投资回报的基本前提。 (3)存款人关心银行的经营业绩,是出于保证自己存款安全的目的,当银行吸收的存款额超过存款保险额度时,银行经营业绩的好坏直接决定存款人存款的安全程度。 (4)监管机构关注银行的经营业绩,是出于保证银行经营安全、维护社会稳定、保持公众对银行充满信心的目的; 银行的高层管理者关注银行的经营业绩则是出于把握银行自身经营状况的需要,以利于制定和调整银行的经营策略。 (5)银行的管理层需要通过对银行经营成果的掌握,确定对银行雇员进行奖惩的依据。


简述商业银行开展负债业务的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)银行负债是银行开展业务经营的先决条件。(2)银行负债是决定银行盈利状况的重要因素。(3)银行负债提供了银行与社会各界往来的重要渠道。(4)银行负债是反映和监督社会资金流向的主要渠道。


简述政府与事业单位会计的一般原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)客观性原则。(2)相关性原则。(3)可比性原则。(4)一致性原则。(5)及时性原则。(6)清晰性原则。(7)收付实现制与权责发生制原则。(8)配比性原则。(9)专款专用原则。(10)历史成本原则。(11)重要性原则。


下列属于早期金融监管主要内容的是( )
【 单选题 】:A:促进金融业有序进行     B:推动经济发展     C:约束债务人行为     D:确保金融主体和业务的公平竞争     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于商业银行贸易融资的是( )
【 单选题 】:A:银团贷款     B:出口押汇     C:代理融通     D:打包放款     
答案:A
解析:请参考选项:A


杜邦分析法涉及的因素包括( )
【 多选题 】:A:资产收益率     B:股权乘数     C:利润率     D:资产使用率     E:股权收益率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


上海银行间同业拆放利率的特点是( )
【 多选题 】:A:复利     B:无担保     C:批发性     D:两年期限     E:随机抽取报价团成员银行
答案:BC
解析:请参考选项:BC


下列属于单一银行制优点的有( )
【 多选题 】:A:利于自由竞争     B:利于为地方经济服务     C:经营灵活     D:利于金融创新     E:易取得规模经济效应
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述商业银行的信用创造职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信用创造职能是指商业银行所具有的创造信用流通工具并据以扩大贷款和投资的能力。商业银行是能够吸收各种存款的银行。在现代部分准备金制度下,商业银行利用其吸收的存款,以贷记借款户活期存款的方式发放贷款(活期存款构成货币供给的主要部分)。在这些存款没有完全取走的情况下,它成为银行新的资金来源.银行又可据此发放贷款。如果借款人以转账形式支取,它又会成为另一家银行的资金来源,银行在缴足法定存款准备金之后.又可依此发放贷款,形成新的存款。在不断地创造派生存款的过程中.商业银行发挥着创造信用货币的职能。如此继续下去,在整个银行体系就会形成数倍于原始存款的派生存款,货币供给相对增加,最终对经济过程产生重要的影响。也正因为如此,一国政府为了保证经济秩序的稳定、实现一定意图的货币政策,都要通过有关监管当局对商业银行的业务活动实施严格的监管,利用存款准备金率适时调节商业银行派生存款的能力,以避免信用创造职能所带来的负面影响。


某财政局向上级财政临时借入一笔款项,已入库,借方记“国库存款”,贷方记
【 单选题 】:A:“与上级往采”     B:“上级补助”     C:“预算周转金”     D:“调入资金”     
答案:A
解析:请参考选项:A


为了保证会计制度的统一性,政府与事业单位会计法规制度的修改、补充或废除,应由(  )负责。
【 单选题 】:A:国务院     B:原稍定部门和单位     C:上级主管部门     D:财政部     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是政府与事业单位会计的法规体系。为了保证会计制度的统一性,政府与事业单位会计法规制度的修改、补充或废除,应由原制定部门和单位负责。


根据1988年《巴塞尔协议》规定,商业银行核心资本不得低于附属资本的( )
【 单选题 】:A:4%     B:8%     C:50%     D:100%     
答案:D
解析:请参考选项:D


在下列外汇交易中,交易者需要交纳保证金的是( )
【 单选题 】:A:外汇远期交易     B:外汇掉期交易     C:外汇期货交易     D:外汇即期交易     
答案:C
解析:请参考选项:C


从自有资本金看,商业银行的资本是双重资本金概念,包括
【 多选题 】:A:所有者权益     B:监管资本     C:债务性资本     D:经济资本     E:剩余权益
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的性质。商业银行是一种特殊的企业,与一般工商企业不同。从自有资本金看,银行的资本是双重资本金概念,包括所有者权益和债务性资本,而一般的工商企业的自有资金只是指所有者权益。


结转到下一年度按原用途继续使用的财政补助资金是指
【 单选题 】:A:财政补助结转资金     B:财政补助结余资金     C:预算外结转资金     D:事业基金     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政单位的预算经费必须在财政部门指定的银行开户,但町以自由转移和支取。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:现行制度规定,行政单位的预算经费应在财政部门指定的银行开户,不得自行转移资金。


世界上大部分国家的商业银行实行
【 单选题 】:A:单一银行制     B:总分行制     C:集团银行制     D:连锁银行制     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为总分行制。目前。世界各国商业银行大都采用总分行制的组织形式,如英国、法国、德国、意大利、瑞士、日本等。


“预付账款”账户用来核算事业单位按照购货、劳务合同规定预付给供应单位的款项。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:“预付账款”账户用来核算事业单位按照购货、劳务合同规定预付给供应单位的款项。该账户的借方登记预付账款数,贷方登记收到所购物品或接受劳务后的冲销数,期末借方余额反映尚未结算的预付款项。


简要分析商业银行风险的成因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币经营和信用活动中的不确定性是银行风险产生的必要条件,实际收益和预期收益的背离是银行风险产生的充分条件。 从本质上看,商品货币经济的发展是银行风险产生的前提条件和根本原因。 银行风险的产生同时也是银行业自身发展内在矛盾的必然结果。 从现实情况看,银行的信贷风险的成因可归纳为两方面:一是外部原因,如贷款企业由于各种原因亏损、企业自身资金不足。 二是内部原因,如银行内部管理制度不健全、业务人员素质不高、贷款担保流于形式等。


简述政府财政会计的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《财政总预算会计制度》的规定,各级政府财政会计在执行政府预算的过程中担负的基本任务包括以下几个方面:(1)正确处理政府财政会计的日常核算事务。(2)合理调度财政资金,提高资垒使用效益。(3)实施会计监督,参与预算管理。(4)组织和指导本地区的政府与事业单位会计工作。(5)做好政府与事业单位会计的事务管理工作。


美国对英镑以外的主要货币采用的是( )
【 单选题 】:A:直接标价法     B:弹性标价法     C:固定标价法     D:间接标价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


.一些持稳健态度的管理者,则会选择使用( )
【 单选题 】:A:比较低的债务比例     B:比较高的债务比例     C:比较低的财务比例     D:比较高的财务比例     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行对已承诺贷给顾客而顾客没有使用的那部分资金收取的费用称为( )
【 单选题 】:A:贷款利率     B:补偿余额     C:承诺费     D:隐含价格     
答案:C
解析:请参考选项:C


在需要紧急融资的情况下,企业可以选用的融资性租赁形式是( )
【 单选题 】:A:直接租赁     B:杠杆租赁     C:转租赁     D:回租租赁     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于中央银行国际储备资产的是( )
【 单选题 】:A:黄金储备     B:在世界银行的储备头寸     C:外汇储备     D:在国际货币基金组织的特别提款权     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,属于行政单位会计的收入明细账的是
【 单选题 】:A:暂付款明细账     B:暂存款明细账     C:拨入经费明细账     D:应付工资明细账     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行发展所依存的金融环境包括( )
【 多选题 】:A:国民经济的货币化程度     B:货币信用制度的发达程度     C:同业竞争的状况     D:中央银行货币政策的变动     E:金融市场的发育程度
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为金融环境。商业银行发展所依存的金融环境有:(1)国民经济的货币化程度。(2)货币信用制度的发达程度。(3)金融市场的发育程度。(4)同业竞争的状况。(5)中央银行货币政策的变动。


与一般预算支出相比,基金预算支出具有专款专用的特征。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:基金预算支出是财政预算部门用基金预算收入安排的支出。与一般预算支出相比,基金预算支出具有专款专用的特征。


股份制商业银行内部组织机构中的最高权力机构是
【 单选题 】:A:董事会     B:股东大会     C:工会     D:监事会     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为股东大会。商业银行的决策机构包括股东大会、董事会、监事会,它是指行使商业银行所有者权利,用以决定策略和办法的机构.属于所有权机构。其中,股东大会是商业银行的最高权力机构,董事会是商业银行的实际权力的代表机构,最高权力人是董事长,也称首席执行官,其基本职责是自责银行的发展方向、银行的战略规划,负责银行的创建、创业和发展,是银行的总设计师。监事会是监督、检察机关。


假设某商业银行2009年度末总资产为50亿元,其中现金资产为2亿元,固定资产为6亿元,当年利息收入为3.9亿元,利息支出为2.5亿元,试计算该银行财务比率指标中的银行利差率。(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行盈利性资产=50-2-6=42(亿元) 利息差额=3.9-2.5=1.4(亿元) 银行利差率=1.4/42=3.33%


某事业单位属于一般纳税人,实行国库集中收付制,2012年经济业务如下: (1)购人维修房屋用材料2000千克,单价为30元,计价款为60000元,增值税款10200元,对方代垫运费300元。材料已验收入库,签发转账支票结清全部款项。 (2)购入经营性生产产品用材料300千克,单价为100元,计价款为30000元,增值税进项税额5100元。材料已验收入库,签发商业承兑汇票付给供货方。 (3)宣传部职员黄某拿来单位领导批准同意报销的发货票一张,计购买红纸、笔墨以及委托外单位制作横幅等相关开支2000元用于事业活动。经财会部门审核,同意如数报销。 (4)采购人员马某报销材料运输费用900元,按当月购进材料的成本进行分摊,公务活动用材料分摊300元,经营活动用材料分摊600元。该采购人员原先已预借材料运杂费1000元,余款交回现金。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:存货——材料70500贷:零余额账户用款额度70500(2)借:存货——材料30000应缴税费——应缴增值税(进项税额)5100贷:应付票据35100(3)借:事业支出2000贷:库存现金2000(4)借:事业支出300经营支出600库存现金100贷:其他应收款——马某1000


事业基金是指事业单位拥有的限定用途的净资产,主要包括滚存结余资金等.其主要按当期实际发生数额记账。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:事业基金是指事业单位拥有的非限定用途的净资产,主要为非财政补助结余扣除结余分配后滚存的金额,其主要按当期实际发生数额记账。


美国银行发行的大额可转让定期存单的特点有( )
【 多选题 】:A:面额通常在10万美元以上     B:可在二级市场转让     C:有最高存款利率限制     D:利率高于普通定期存单     E:期限长达5年以上
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


商业银行的现金资产包括
【 多选题 】:A:库存现金     B:同业存款     C:在中央银行的存款     D:短期有价证券     E:次级债券
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为现金资产。现金资产包括库存现金、同业存款和在中央银行的存款,是银行全部资产中货币性最强的部分,具有十足的流动性,因此,可将其作为应付流动性需要的第一准备或一级准备。


简述网上银行业务的主要种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)信息服务,主要是宣传银行能够给客户提供的产品和服务,包括存贷款利率、外汇牌价查询,投资理财咨询等。这是银行通过互联网提供的最基本的服务,一般由银行一个独立的服务器提供。这类业务的服务器与银行内部网络无链接路径,风险较低。  (2)客户交流服务,包括电子邮件、账户查询、贷款申请、档案资料(如住址、姓名等)定期更新。该类服务使银行内部网络系统与客户之间保持一定的链接,银行必须采取合适的控制手段,监测和防止黑客入侵银行内部网络系统。  (3)交易服务.包括个人业务和公司业务两类。这是网上银行业务的主体。个人业务包括转张、汇款、代缴费用、按揭贷款、证券买卖和外汇买卖等。公司业务包括结算业务、信贷业务、国际业务和投资银行业务等。银行变易服务系统服务器与银行内部网络直接相连,无论从业务本身或是网络系统安全角度,均存在较大风险。


超额准备金
【 问答题 】:                    
答案:
解析:超额准备金是指商业银行等在中央银行存款中超过法定存款准备金的部分,是为满足清算债权债务所需的资金。


下列选项中,不属于行政单位会计年终清理结算工作的是
【 单选题 】:A:清理、核对预算收支     B:结清旧账     C:清理往来款项     D:清点财产物资     
答案:B
解析:请参考选项:B


目前国际上较流行的信用风险分析模型包括( )
【 多选题 】:A:CreditMetrics模型     B:CreditRisk+模型     C:EVA模型     D:KMV模型     E:CreditPortfolioView模型
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述商业银行经营原则的主要内容及其相互关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行经营管理应遵循安全性、流动性、盈利性“三性”原则。 (1)安全性是指银行应努力避免各种不确定性因素对它的影响,保证银行的稳健经营和发展。 (2)流动性是指银行能够随时满足客户提存和必要的贷款需求的支付能力; (3)盈利性是指银行通过经营各项业务,获得利息及其它收入,追求盈利水平的提高。 三者之间存在一定矛盾。从盈利性角度看,盈利资产比重越高,盈利性越强。从流动性角度看,流动性强的资产的收益率可能较低。从安全性角度看,收益率较高的资产风险往往较大。同时,三者之间也存在统一协调关系。商业银行经营的首要目标在于盈利,同时要兼顾安全性与盈利性。


A银行计划发行金融债券来支持自身资产规模的扩张。债券的利率为5%,银行为筹资相应新增其它开支为2%。银行计划将新增资金来源中的24%作为备付存款的准备金,剩余部分用于发放贷款。请计算银行新增可用资金的边际成本。(计算结果保留到小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新增可用资金的边际成本的计算公式是:MC2=(新增利息+新增其它开支)/(新增资金-X) 其中,X指新增资金中用于补充现金资产,不作为盈利资产的部分。 A银行新增资金的利息成本是5%,其它开支为2%,新增资金的24%用于非盈利资产。 A银行的新增可用资金的边际成本计算如下:MC2==(5%+2%)/(1-24%)*100%=9.21%


在途资金属于商业银行的( )
【 单选题 】:A:固定资产     B:现金资产     C:证券资产     D:无形资产     
答案:B
解析:请参考选项:B


通常所说的国库券是指
【 单选题 】:A:短期中央政府债券     B:中长期国家债券     C:政府机构债券     D:地方政府债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行风险识别的方法包括( )
【 多选题 】:A:财务报表分析法     B:德尔菲法     C:普拉松分析法     D:周期期限分析法     E:风险树搜寻法
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述欧洲债券的涵义及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲债券是债券发行人通过国外某银行或金融组织在第三国金融市场上发行的、以该第三国市场所在国货币为面值的债券。 欧洲债券的特点:(1)债券发行涉及三个国家,债券发行人的法人地位属于某个国家,而债券的面值货币和发行市场则分别属于两个不同的国家。 (2)债券发行人主要是发达国家的金融机构、政府机构、公司企业或国际组织机构,发展中国家发行人较有限。 (3)欧洲债券的投资者主要是西方各国的商业银行和其他金融机构。 (4)吸引力强,欧洲债券的投资者所获利息收入不用交纳所得税。


行政单位的经费支出一般不包括
【 单选题 】:A:对个人和家庭的补助支出     B:基本建设支出     C:工资福利支出     D:自筹基建支出     
答案:D
解析:请参考选项:D