登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           垄断利润的实现主要是通过( )

单选题

A:一般市场价格

B:垄断价格

C:自由竞争价格

D:生产价格

解  析 正确答案:B

      解析: 垄断利润是指垄断组织凭借其在生产和流通中的垄断地位而获得的大大超过平均利润的高额利润,它主要是通过垄断价格来实现。答案为B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
根据信用种类不同,信用保险分为( )
【 多选题 】:A:商业信用保险     B:银行信用保险     C:国家信用保险     D:出口信用保险     E:国内信用保险

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


能对恶意损害行为进行承保的是( )
【 单选题 】:A:ICC(A)条款     B:ICC(B)条款     C:ICC(C)条款     D:ICC战争险条款     
答案:A
解析:请参考选项:A


多元回归模型的基本假设条件有( )
【 多选题 】:A:误差项u的数学期望值为0     B:误差的方差为一常量     C:误差的标准差为一常量     D:各项误差之间不存在相关关系     E:自变量之间不存在相关关系
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述定距定比问题答案设计的注意事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设计这类答案要注意以下几点最:(1)划分的档次不宜太多,每一档的范围不宜太宽。(2)要尽量使档次之间的间距相等,以便在分析结果时进行比较。(3)各档的数字之间应正好衔接,无重叠、中断现象,等等。


人们在日常交易中所达成的合同价格称( )
【 单选题 】:A:拍卖价格     B:开标价格     C:交易所价格     D:成交价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


时间长度大约为17年至20年,与建筑业的兴衰关系密切的周期,也被称为( )
【 单选题 】:A:库存周期     B:固定资本投资周期     C:库兹涅茨周期     D:康德拉季耶夫周期     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述第三产业的发展与经济周期波动的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战后第三产业在国民经济中所占比重大增,出现了产业结构“软化”的特征。 导致就业结构也发生相应变化。 第三产业部门受经济危机的影响较小, 就业状况受危机的影响也较小, 对周期波动有一定的稳定作用。


国际市场结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场上,市场结构主要指的是经营某种商品的进出口商的数量 ,它们之间的合作程度 以及在国际市场所售商品的差异程度等 。


下列海上风险中属于自然灾害的是( )
【 单选题 】:A:浪击落海     B:火灾     C:爆炸     D:船舶触礁     
答案:A
解析:请参考选项:A


在管理方格理论中,既关心生产,又关心人,使组织目标与个人目标有效结合的领导属于( )
【 单选题 】:A:(1.1)型     B:(1.9)型     C:(9.9)型     D:(5.5)型     
答案:C
解析:请参考选项:C


因素分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是凭借预测者对现状的熟悉, 运用理论和经验, 比较、评估有利因素和不利因素作用的方向、程度及时间, 最后对经济行情未来的变动趋势做出判断。


工商业转移支付
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是工商企业不以取得商品或劳务作为补偿的支出 ,因而它在生产过程中并不具有生产费用(要素收入)补偿的意义 ,在倒算国民收入时作为减项。


具有代表性的国际商品市场价格应符合以下条件( )
【 多选题 】:A:在国际贸易中心市场上经常形成的、商业性的、大宗的出口和进口交易的价格     B:由主要出口国形成的出口价格和主要进口国形成的进口价格     C:合同价格一般用可自由兑换货币支付     D:合同价格一般用出口国货币支付     E:按单独的、互不关联的普通商业合同确定的成交价格
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


回归方程效果测定指数R2下面表达式正确的是( )
【 多选题 】:A:1-RSS/TSS     B:ESS/TSS     C:1-TSS/RSS     D:     E:
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


某公司拟聘用一名二级秘书并制定了一份书面文件,该文件详细规定了该职位的工作目标、职责范围、技能要求、工作条件及职位关系,这属于( )
【 单选题 】:A:职系     B:职级     C:职等     D:职位描述     
答案:D
解析:请参考选项:D


相关关系可以等同于因果关系。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:相关关系是指变量之间存在着不完全确定的依从关系,但是,相关关系并不等同于固果关系,如调查发现吸烟者中癌症患者的比率比不吸烟者中此类患者的比率要高,由此,可以得出结论——吸烟与致癌有关,但不能说吸烟一定致癌。


注册吨是船舶的( )
【 单选题 】:A:重量单位     B:容积单位     C:自身重量     D:长度单位     
答案:B
解析:请参考选项:B


收入法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:收入法是把生产全部商品和提供服务过程中 所发生的工资、租金、利息、利润、间接税和固定资本折旧加总 而构成国内生产总值。


建立回归趋势预测模型时,如何选择趋势方程的形式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在建立回归趋势预测模型时,一个非常重要的问题是如何选择适当的趋势方程来进行模拟,一般可以依靠下面的两个方法作为选择的依据。 (1)将时间序列数据描绘在坐标图上,根据数据的变动规律来确定适当形式的趋势方程。(2)首先利用不同的趋势模型对历史上各期的值做出预测,然后计算各个模型预测的误差,从中选择预测误差最小的一个。


保险基金
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是保险公司以收取保险费的方式 建立起来的损失补偿基金 ,专门用于被保险人遭受保险责任范围内的损失的补偿 。


货运代理人是货物运输工作中的( )
【 单选题 】:A:托运人     B:承运人     C:中间人     D:收货人     
答案:C
解析:请参考选项:C


凯恩斯认为收入增加能导致消费总量的增加,消费增量会( )
【 单选题 】:A:不变     B:越来越小     C:越来越大     D:同比例增加     
答案:B
解析:请参考选项:B


航空货运代理人在办理集中托运业务时签发给各批发货人的运单是( )
【 单选题 】:A:航空主运单     B:承运合同     C:提单     D:航空分运单     
答案:D
解析:请参考选项:D


决策目标所要解决的问题带有全局性、方向性,以及影响深远的决策属于( )
【 单选题 】:A:常规决策     B:战略决策     C:战术决策     D:风险决策     
答案:B
解析:请参考选项:B


小李和小王是同事,最近心理上却是冰火两重天。小李因圆满完成工作定额任务,不仅领到了全额工资,还得到了相当于月工资25%的奖励。小王则因未完成月工作定额任务,只领到了80%的月工资。他们所在企业的工资制度即泰勒所倡导的( )
【 单选题 】:A:绩效工资制     B:计件工资制     C:岗位结构工资制     D:差别计件工资制     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理学的学科特征是( )
【 多选题 】:A:理论性与应用性相统一     B:定性和定量相统一     C:软科学     D:鲜明的时代特征     E:自然属性与社会属性相统一
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


王主任通过长期观察,发现办公室李秘书是典型的做表面文章、善于在领导面前表现自己、喜欢打小报告的人,故而对其许多行为常采用视而不见,不予理睬的方法。这种做法在强化理论中称为( )
【 单选题 】:A:消退     B:惩罚     C:正强化     D:积极强化     
答案:A
解析:本题考查的知识点是强化的类型。消退是指撤销对某种所谓的“积极”行为的强化,以降低该行为出现的概率或消除这种行为的方法。消退发挥的是抑制、制裁作用,本质上是一种惩罚。比如对那些功于做表面文章、善于在领导面前表现自己、喜欢打小报告的人而采取的视而不见、不予理睬的方法。


西方商业循环理论认为周期可以反复出现,时间长度上( )
【 单选题 】:A:具有规律性     B:不具有规律性     C:大约为1年     D:大约为10年     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下各项描述中正确的有( )
【 多选题 】:A:经济实力强大的国家,其国外要素净收入一般为正值     B:经济实力强大的国家,其世界其他地方一般为正值     C:经济不发达的国家,其国外要素净收入一般为正值     D:经济不发达的国家,其国外财产净收入一般为正值     E:经济不发达的国家,其国内生产总值一般大于国民生产总值
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


具有参考意义的国际商品市场价格包括( )
【 多选题 】:A:成交价格     B:交易所价格     C:拍卖价格     D:开标价格     E:转移定价
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


保险合同的主要表现形式是( )
【 单选题 】:A:投保单     B:保险单     C:财产保险合同     D:人寿保险合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述影响管理幅度的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工作场所的分散程度、工作的相似性; (2)业务活动的复杂性、标准化程度; (3)通信与监控手段的有效性、下属人员的素质。


领导方式理论认为,效率最高的领导方式是( )
【 单选题 】:A:专制——权威式     B:开明——权威式     C:协商式     D:群体参与式     
答案:D
解析:请参考选项:D


为什么价格在寡头垄断的市场上趋向稳定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在寡头垄断情况下,垄断组织之间在利益上有冲突之处,但是也有共同之处; (2)为扩大份额,单方面降价将导致竞相降价竞争,结局是两败俱伤,同样垄断组织也不会单方面提高价格,否则将失去市场份额; (3)为了避免降价竞争,维持垄断高价,垄断组织往往通过签订协议,规定彼此产量,共同瓜分市场,所以价格一般比较稳定。


简述资料收集的方法及其各自适用的条件和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)案头研究收集资料,是行情研究人员在办公室、图书馆或资料室大量査阅有关的出版物来取得所需资料的一种方法。这是行情研究活动中收集资料的主要方法。 (2)实地考察收集资料,是行情研究人员通过实地调查、观察、访问等途径获取有关资料的一种方法。这种方法可用于具体商品市场的研究,收集的资料是第一手资料。


“领导者在不同条件下选择不同领导方式,以期达到理想领导效果”的主张属于( )
【 单选题 】:A:领导权变理论     B:领导作风理论     C:领导组织理论     D:领导特质理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


人事分类主要有职位分类和品位分类两种,近代人事品位分类始创于( )
【 单选题 】:A:日本     B:美国     C:英国     D:法国     
答案:C
解析:请参考选项:C


共同海损的构成条件包括( )
【 多选题 】:A:必须确有风险存在     B:采取的措施是有意识的,合理的     C:损失是特殊性质的     D:采取的措施最终有效果     E:损失是采取措施的直接后果

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在调整季节因素时,需要计算的数据有( )
【 多选题 】:A:季节移动之和     B:移动中心值     C:移动平均值     D:季节比率     E:季节指数
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


某公司为了让组织成员了解组织总体目标和具体措施,将各项管理政策、组织目标、工作程序和规章制度逐级向下传递。这种沟通方式叫( )
【 单选题 】:A:单向沟通     B:反馈沟通     C:相向沟通     D:轮式沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


试论指标在行情研究中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从行情研究的角度看,指标的作用主要表现在以下几个方面:(1)可通过对一系列经济指标的分析和研究,描述行情的状态。行情研究首先要对经济和市场的状态做出描述性的分析,即回答“目前状况如何”这样的问题。 (2)可通过一些指标的变化来衡量行情变动的幅度。经济和市场行情总是在变化,这是西方国家经济发展的性质和国际市场所具有的特征所决定的,指标不仅可以描述行情的状态,还可用来衡量行情波动的幅度。 (3)可通过对指标的分析预测行情变动的趋势。行情研究的最终落脚点是对未来可能出现的趋势进行预测。这种预测不是主观臆断,而是需要大量的统计指标作为依据。 简而言之,指标的作用主要是描述、衡量及预测行情的发展变化。


责任风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 责任风险是指因人们的过失或侵权行为 造成他人的财产损毁或人身伤亡时, 依法必须承担的经济赔偿责任的不确定性状态。


简述访谈的方法及技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确访谈中所提的问题(2)要接近被访问者(3)注意提问的方式和方法(4)掌握倾听的技巧()要注意克服访谈中的各种障碍


根据我国海运货物保险条款,“浪击落海”可以通过投保以下险别获得保障( )
【 单选题 】:A:淡水、雨淋险     B:短量险     C:舱面险     D:交货不到险     
答案:C
解析:请参考选项:C


交易所价格( )
【 多选题 】:A:是商品交易所成交的价格     B:通过公开的竞争形成     C:不受垄断、投机因素的影响     D:分现货价格和期货价格     E:主要由供求的自发波动决定
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


凯恩斯认为资本主义经济不能总是处于充分就业状态,是因为( )
【 单选题 】:A:创新活动不连续     B:有效需求不足     C:货币过度投资     D:政府政策信息不充分导致预期失误     
答案:B
解析:请参考选项:B


与成交价格成正比的是( )
【 单选题 】:A:商品价值     B:商品品质     C:成交额的大小     D:业务关系的长短     
答案:B
解析:请参考选项:B


德尔菲意见法的重要特征是( )
【 单选题 】:A:注重专家的权威     B:专家之间直接联系     C:以匿名方式反复征询     D:无需反馈     
答案:C
解析:请参考选项:C


资本主义国家20世纪70年代初出现经济“滞胀”现象,表现为( )
【 单选题 】:A:生产停滞和低失业率、低通货膨胀率同时并存     B:生产增长和低失业率、高通货膨胀率同时并存     C:生产停滞和高失业率、高通货膨胀率同时并存     D:生产增长和低失业率、低通货膨胀率同时并存     
答案:C
解析:请参考选项:C


有关人特性方面的理论包括( )
【 多选题 】:A:X理论——Y理论     B:领导作风理论     C:不成熟——成熟理论     D:有关人性的四种假设     E:领导方式理论
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


强化必须有奖有罚,奖罚结合,以奖为主。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:奖励能够强化人的积极行为,促使人更加努力地工作,同时也起到鼓励和鞭策的作用;惩罚能够使人吸取教训,发挥警戒的作用。因此,强化必须坚持有奖有罚,奖罚结合的原则。奖励作为一种正面的积极的鼓励、引导,有利于形成和谐的组织氛围,而惩罚只是一种负面抑制。因此,强化必须以奖为主。


有关海运提单的国际公约有( )
【 多选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《海牙规则》     C:《维斯比规则》     D:《汉堡规则》     E:《海牙议定书》

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


实际国内生产总值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是以某一固定年份的价格为基期价格来计算该年的国内生产总值,按固定价格计算的国内生产总值剔除了货币贬值、物价上涨的因素,可以比较客观地反映国民经济活动的真实变化,一般被称为实际国内生产总值。


现行的国际航空运输公约主要有( )
【 多选题 】:A:华沙公约     B:海牙议定书     C:国际货约     D:国际货协     E:汉堡规则

答案:AB
解析:请参考选项:AB


天津运往某港口门锁一批,300箱。每箱体积为20厘米×30厘米×40厘米,毛重为20公斤,当时燃油附加费为30%,港口拥挤附加费为10%,门锁计收标准是W/M,等级为10级,基本运费为每吨运费433港元。计算应付运费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: W=20公斤=0.02公吨 M=0.2×0.3×0.4=0.024立方米 因为M>W,所以采用M计算 运费=基本运费×(1+附加费率)×总货运吨 =433×(1+30%+10%)×(300×0.024) =4364.64(港元)


简述行情预测的一般步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定预测目标、制定预测计划 (2)收集、整理和分析资料 (3)选定预测方法、建立预测模型,检验模型、进行预测 (4)分析预测误差、评价预测结果 (5)提出预测报告,追踪验证预测问题


简述西方商业循环理论同马克思主义周期理论关于周期长度方面的观点的差别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西方商业循环理论同马克思主义经济周期理论在周期长度上的差别,主要表现在在既定的历史时期内,周期的长度是否具有规律性。西方商业循环理论一般认为周期可以反复出现,但在时间长度上不具有规律性。 西方商业循环理论如此认为的原因有两个:一是由于对危机产生原因的解释不同于马克思主义;二是由于统计资料上的原因。


根据系统的性质和特性,系统分析最基本和核心的原则应该是( )
【 单选题 】:A:要素原则     B:层次性原则     C:整体性原则     D:模型化原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述铁路运输的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)运载量相对较大 ; (2)运输速度较快 ; (3)运输成本相对较低 ; (4)具有较高的连贯性和准确性,安全可靠,一般不受气候条件的影响,一年四季可以不分昼夜进行运输 。


凯恩斯认为造成有效需求不足的原因是( )
【 多选题 】:A:心理上的消费倾向     B:心理上的灵活偏好     C:货币供给不稳定     D:心理上的资本边际效率     E:创新的不连续性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


领先指标领先于周期的变化,其领先时间为( )
【 单选题 】:A:一个月     B:一年     C:二年     D:以上都有可能     
答案:D
解析:请参考选项:D


在目标实施中,单位管理人员实现目标控制的主要控制点有( )
【 多选题 】:A:法律     B:目标     C:计划     D:资材     E:日常工作
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


试论行情预测的内容及局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、行情预测的内容有:1、宏观经济行情预测 2、商品市场行情预测, 包括:(1)市场价格预测 (2)市场需求预测 (3)市场供给预测 二、行情预测的局限性:1、具体商品市场的行情研究是对某一具体市场变化趋势进行概率评估。 2、行情预测不能消除未来行情所具有的不确定性。 3、行情预测的重要因素是预测的及时性,即所取得的预测结果必须在时间上给予一个“提前量”,以便于采取必要措施来适应市场变化趋势和利用市场行情机会。 4、行情预测的有条件性。 5、要重视行情预测的反作用。 每一项要求有必要的补充说明


职务内容的扩大化和工作意义的丰富化是指( )
【 单选题 】:A:职务轮换     B:工作丰富化     C:参与管理     D:职务扩大化     
答案:B
解析:请参考选项:B


矩阵制组织结构模式的突出特点是( )
【 单选题 】:A:增强了组织的灵活性     B:实现了管理的专业化     C:单一领导、权力集中     D:机构简单、责任明确     
答案:A
解析:请参考选项:A


凯恩斯认为灵活偏好减少后会导致的结果有( )
【 多选题 】:A:利率升高     B:利率下降     C:投资减少     D:投资增加     E:失业增加
答案:BD
解析:请参考选项:BD


协调是沟通的前提,沟通是协调的结果。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:沟通是协调的前提,是求得思想上的统一;协调是沟通的结果,是谋得行动上的一致。


按风险的来源划分,风险可分为( )
【 多选题 】:A:自然风险     B:社会风险     C:政治风险     D:经济风险     E:道德风险
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


收货人、银行结汇一般不愿接受的提单为( )
【 单选题 】:A:清洁提单     B:直达提单     C:指示提单     D:备运提单     
答案:D
解析:请参考选项:D


群体预测的预测误差一般不超过( )
【 单选题 】:A:3%     B:5%     C:8%     D:10%     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列方式中,具有多式联运性质的是( )
【 单选题 】:A:邮政运输     B:公路运输     C:铁路运输     D:航空运输     
答案:A
解析:请参考选项:A


偶然性因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在短期内(一般不超过半年)出现的、变化频繁、难以估计,但对行情可能产生重大影响的因素, 包括自然灾害、政治动乱、劳资纠纷、经济斗争乃至谣言等。


简述强化的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设立目标体系。(2)一陡速反馈,及时强化。(3)奖罚结合,以奖为主。(4)奖人所需,形式多变。(5)多用不定期奖励。


时间序列预测
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指通过对所搜集到的时间序列数据进行分析研究,找出其变动的趋势,然后利用趋势外延的方法来推算出未来的变动。


决定合理运输的五个要素中,哪些是主要因素?( )
【 多选题 】:A:运输距离     B:运输工具     C:运输环节     D:运输时间     E:运输费用

答案:DE
解析:请参考选项:DE


人事管理实践中,劳资关系专家及劳资关系咨询出现于( )
【 单选题 】:A:19世纪末     B:20世纪初     C:20世纪50年代     D:20世纪70年代     
答案:C
解析:请参考选项:C


霍桑实验的主持人是( )
【 单选题 】:A:法约尔     B:梅奥     C:沙因     D:亚当斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


案例:圣达公司是一家生产传统工艺品的企业。近八年的发展,销售额平均年增长15%以上,员工也由原来的不足200人增加到了1000多人。企业一把手张总经理既管销售,又管生产,是一个全能型的管理者。最近企业发生了一些事情,让张总经理应接不暇。其一,按照旧有的生产模式(按定单生产,总经理下达生产指令),现在经常出现交货紧张的局面;尽管张总经理带头和员工一起加班,做到按时交货,但质量不过关,产品被退回,并被要求索赔。其二,以前企业招聘人员人数少,通常由张总经理亲自面试并决定录用;现在每年要招聘各种专业技术和市场销售人员近50人,还要牵涉到人员的培训等工作,以前的做法不再有效。其三,过去总是张总经理临时抓人去做后勤等工作,现在这方面工作太多,张总经理也感到力不从心。请评价圣达公司行政体制形态,分析圣达公司存在的问题并提出对策建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从案例中给出的信息看,圣达公司采用的是直线型组织结构形式。 直线制组织结构的优点是:机构简单、命令统一、决策迅速,指挥灵便、职责明确、效率高。 适用于规模较小、生产技术与工艺过程比较简单、产品单一的企业。 而当组织规模较大,业务比较复杂,所有管理职能都集中由一个人承担,是比较困难的。 (2)案例中张总经理面临的困境说明,一个人管所有的事情,已经没有效果和效率了;由于圣达公司现有的规模和业务,直线型组织结构已经制约该企业的正常发展。 (3)对策建议:圣达公司需要采用适合企业发展的组织结构形式,例如管理进行专业化分工的直线职能制组织结构,考虑设立生产计划部门、人力资源部门以及后勤部门。 这样既保证直线制统一指挥、统一领导的优越性,又吸收了职能制管理专业化的优点,弥补了最高管理人员在职能管理领域知识、能力和经验方面的不足。


论述管理职位设计的原则与要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作业内容的相似性(2)工作任务的整体性(3)工作环境的一致性(4)精力集中原则(5)工作丰富化原则(6)任务均衡原则(7)因事设职原则(8)最少调整原则


以下不属于充分竞争市场的特征是( )
【 单选题 】:A:价格竞争是主要的竞争形式     B:价格波动大     C:生产同类商品的厂家少     D:政府价格补贴政策加剧市场竞争     
答案:C
解析:请参考选项:C


中期预测的预测期限一般为( )
【 单选题 】:A:1~3年     B:3~5年     C:5~10年     D:10~20年     
答案:B
解析:请参考选项:B


与私人产品相比较,公共产品的特点表现为( )
【 单选题 】:A:非市场性、排他性与不可分割性     B:非市场性、非排他性与不可分割性     C:非市场性、可分割线与产权清晰     D:非市场性、产权清晰与可分割性     
答案:B
解析:请参考选项:B


国内生产总值的计值方式中被最普遍采用的是( )
【 单选题 】:A:按固定价格计算     B:按生产要素成本计算     C:按当时价格计算     D:按市场价格计算     
答案:D
解析:请参考选项:D


某地方政府针对当地洪涝灾害,在河堤上成立应急指挥部,有关领导和专业人员处理随时发生的问题。这种做法,在控制分类中属于( )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:反馈控制     D:程序控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


工业生产部门中只包括制造业和采矿业的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:新加坡     C:英国     D:瑞士     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列国际贸易术语中,买方可按仓至仓的原则对全程运输中的损失享有向保险人索赔权利的是( )
【 单选题 】:A:CFR     B:FAS     C:CIF     D:FOB     
答案:C
解析:请参考选项:C


经济复苏阶段的特征是( )
【 多选题 】:A:失业人数逐渐减少     B:商业逐渐活跃     C:固定资本投资规模逐渐加大     D:价格水平逐渐提高     E:经济增长达到最高水平
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


回归模型中,随机误差应该满足的假设条件是( )
【 多选题 】:A:误差的数学期望为0     B:误差的方差为0     C:误差的数学期望为常量     D:误差的方差为常量     E:各误差项之间相关关系为正值
答案:AD
解析:请参考选项:AD


根据香港铁路方面的有关规定,过轨每节车辆的总重,包括自重和货重,不得超过( )
【 单选题 】:A:62吨     B:72吨     C:82吨     D:92吨     
答案:B
解析:请参考选项:B


内河运输的特点有( )
【 多选题 】:A:运量大     B:投资少     C:成本低     D:耗能少     E:运量小

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


铜、铅、锌、锡等商品的市场价格确定一般参照( )
【 单选题 】:A:交易所价格     B:拍卖价格     C:开标价格     D:参考价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照主管人员与控制对象的关系来划分,控制可分为( )
【 多选题 】:A:间接控制     B:直接控制     C:集中控制     D:分散控制     E:动态控制
答案:AB
解析:请参考选项:AB


在古典商业循环理论中,“日斑论”的提出者是( )
【 单选题 】:A:伯恩斯     B:杰文斯     C:庇古     D:哈耶克     
答案:B
解析:请参考选项:B


有关航空货物运输的国际公约有( )
【 多选题 】:A:《华沙公约》     B:《海牙协定书》     C:《日内瓦公约》     D:《国际货协》     E:《汉堡规则》

答案:AB
解析:请参考选项:AB


战后资本主义经济出现“两高一低”现象的导火线是( )
【 单选题 】:A:海湾战争     B:第一次石油危机     C:世界性经济危机     D:东南亚金融危机     
答案:B
解析:请参考选项:B


作为商船的一种,货船按用途不同主要分为( )
【 多选题 】:A:远洋船     B:干货船     C:油轮     D:近海船     E:内河船

答案:BC
解析:请参考选项:BC


系统分析要坚持优化原则,系统优化应该是绝对性与相对性的结合。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:优化本身的“优”是绝对的,而优化的进程却是相对的,即不可能达到最优。因此.在选择优化方案时,必须考虑各方面的条件和可能性,进行可行性分析,在不能达到最优的情况下,坚持满意性标准。


在组织决策中,注重回溯分析的是( )
【 单选题 】:A:战略决策     B:危机决策     C:追踪决策     D:风险型决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


按市场分类,可将全部工业产品按性质区分为( )
【 多选题 】:A:最终产品     B:投资品     C:中间产品     D:耐用品     E:原材料
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


商品的生产周期是从开始( )
【 单选题 】:A:采购原料到完成生产的时间     B:生产到售出的时间     C:采购原料到售出的时间     D:生产到完成生产的时间     
答案:D
解析:请参考选项:D


政府大型项目的采购一般采用( )
【 单选题 】:A:交易所价格     B:拍卖价格     C:开标价格     D:参考价格     
答案:C
解析:请参考选项:C


查找文献的方法有( )
【 多选题 】:A:检索工具查找法     B:参考文献查找法     C:实地查找法     D:循环查找法     E:网上检索法
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


随机误差
【 问答题 】:                    
答案:
解析:随机误差u为实际观测到y值与回归方程确立的预测值之间的误差,这一误差为一个随机变量。


在国内生产总值的计值方法中,按市场价格计算与按要素成本计算所得的值相比( )
【 单选题 】:A:前者大于后者     B:前者小于后者     C:前者等于后者     D:无法比较     
答案:A
解析:请参考选项:A


20世纪80年代发展中国家爆发的严重的债务危机,导致这场危机的原因包括( )
【 多选题 】:A:发达国家大举借外债     B:外债规模失控     C:东南亚金融危机     D:美国“三高”政策     E:外债使用不当
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


经济结构的变化属于( )
【 多选题 】:A:非周期性因素     B:季节性因素     C:经济因素     D:长期因素     E:偶然性因素
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


国土原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指凡是在本国领土上创造的收入 ,不管是否由本国居民创造 ,都计入国内生产总值。


德宾—沃森(DW)检验用来检验( )
【 单选题 】:A:多共线性     B:异方差性     C:规范预测     D:自相关性     
答案:D
解析:请参考选项:D


拍卖价格是一种( )
【 多选题 】:A:附带特别条件的价格     B:拍卖交易形成的价格     C:实际成交价     D:现货成交价     E:期货成交价
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


资料的鉴别和利用应该考虑的原则有( )
【 多选题 】:A:时间性     B:代表性     C:多样性     D:可靠性     E:一致性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


海上保险萌芽于( )
【 单选题 】:A:船货抵押借贷     B:共同海损的分摊原则     C:劳合社     D:单独海损的分摊原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


因果关系预测
【 问答题 】:                    
答案:
解析:因果关系预测是指预测变量作为因变量,分析影响它的因素有哪些,以确定取哪些变量作为自变量 ,并分析这些因素以何种方式对预测变量起作用 ,最后建立数学模型进行预测 。


需求的价格弹性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也称需求弹性,是衡量价格下降或上升一定比率所引起的需求量增加或减少的比率, 用来衡量需求量的变动对于价格变动的反应程度。


职位分类
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指根据工作性质、权力大小、责任轻重、所需资格条件以及工作难易程度对组织系统中的职位予以分门别类,划分出不同的类别和等级,以作为人事管理依据的人事分类制度。


领先指标是指那些( )
【 单选题 】:A:大于同步指标变动的指标     B:后于同步指标变动的指标     C:小于同步指标变动的指标     D:先于同步指标变动的指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


在沟通的类型中,依据信息传递方式的不同,沟通可分为( )
【 多选题 】:A:正式沟通     B:书面沟通     C:非正式沟通     D:口头沟通     E:双向沟通
答案:BD
解析:本题考查的知识点是沟通的类型。沟通有不同的类型,各种沟通类型的存在满足了协调工作的需要。(1)依据信息传递方向的不同,沟通可分为下行沟通、上行沟通和双向沟通。(2)依据信息传递的方式有无组织系统,沟通可分为正式沟通和非正式沟通。(3)依据信息传递方式的不同,沟通可分为书面沟通和口头沟通。


垄断组织控制市场的方法有( )
【 多选题 】:A:控制产地     B:控制价格     C:控制产量     D:控制销量     E:控制销路
答案:BC
解析:请参考选项:BC


可能会导致需求曲线移动的因素有( )
【 多选题 】:A:产品的价格     B:国民收入     C:社会消费结构     D:相关商品价格     E:消费者的消费习惯
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在物资流通过程中,不合理运输的表现形式主要有( )
【 多选题 】:A:往返运输     B:迂回运输     C:过远运输     D:对流运输     E:重复运输

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


美国1989年1月民用劳动力总数为123.265百万人,1988年1月为120.916百万人,求1989年1月与去年同期相比民用劳动力的增长率。(小数点后保留三位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与去年同期相比的百分比=(本期水平/去年同期水平-1)*100% =(123.265/120.916-1)*100% =1.943%


不定值保单项下保险赔偿的金额如何确定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 因使用不定值保险,不定值保单上投保时确定的保险金额就有可能与保险事故发生后,经核实而确定的保险价值存在差异 ,出现不足额保险、超额保险和足额保险三种情况,不同情况下,保险赔偿的依据是不同的。 (1)不足额保险,即保险金额小于保险价值的保险。当保险标的发生全损时,保险人以保单上确定的保险金额作为最高赔偿限额 ;当发生部分损失时,保险人在保险金额的限额内,按保险标的的实际损失程度确定赔偿金额 。 (2)超额保险,即保险金额大于保险价值的保险。无论保险标的发生全损或部分损失,保险人均按保险标的遭受的实际损失履行赔偿责任 。 (3)足额保险,即保险金额等于保险价值的保险。当保险标的发生全损时,保险人应按保险价值或保险金额履行赔偿责任;当保险标的发生部分损失时,保险人应按照实际损失履行赔偿责任 。


简述国际铁路货物联运单的组成和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国际铁路货物联运运单由5张组成: (1)运单正本,记载了货物运送全程的费用,以便收货人了解或支付有关部分。 (2)运行报单,是参加联运的各铁路办理货物交接、划分运送责任以及清算运送费用、统计运量和运输收入的原始依据。 (3)运单副本,于运送契约缔结后交给发货人,发货人可凭此副本向收货人结算货款,行使变更运输要求以及在货物和运单全部灭失时凭以向铁路提出赔偿要求的依据之一。 (4)货物交付单,作为货物已交付收货人的凭证。 (5)货物到达通知单,记载了货物在运送全程所发生的滞留、编制商务纪录等情况。


国民收入
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一国的劳动和财产在一定时期内生产商品和劳务的过程中通过价值分配获得的全部收入, 即工资、租金、利息和利润等所谓“生产要素”收入的总和。


在管理上强调外部控制,主张依靠权威的力量作为指挥和控制手段的是( )
【 单选题 】:A:领导方格理论     B:X理论     C:Y理论     D:不成熟一成熟理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国对外贸易进出口货物绝大部分通过( )
【 单选题 】:A:航空运输     B:海洋运输     C:铁路运输     D:公路运输     
答案:B
解析:请参考选项:B


不同的决策规则会导致不同的结果,能够达到“帕累托最优”的决策规则是( )
【 单选题 】:A:简单多数规则     B:全体一致规则     C:相对多数规则     D:绝对多数规则     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国际海上运输的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国际海上运输的特点如下: (1)运输量大; (2)通过能力强; (3)运费低廉; (4)速度较慢; (5)风险较大。


简述矩阵制组织结构的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、矩阵制组织结构的优点:1、可以使专业人员集思广益,迅速完成工作任务,既提高了相互协调的灵活性,又加强了组织的整体性。 2、避免了各部门的重复劳动,又减少了成本支出; 3、能使企业主管摆脱日常事务,又充分发挥各职能部门的作用。 二、矩阵制组织结构的缺点:1、双重领导,会产生职能不清;当指令不一致时,下属无所适从。 2、任务小组及其成员不固定,易产生临时观念和不安全感,影响工作。


试述影响经济行情变化的非周期性因素和经济行情之间的联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响经济行情变化的非周期性因素有:(1)长期因素。所谓长期因素,是指在相当长的时期内,能够引起一般经济活动或部门经济活动出现持续变化的因素。对第二次世界大战以后资本主义经济行情产生影响的长期因素主要有以下几个 :①政治局势的变化。一般来说,和平的国际环境有利于经济的发展,而国际形势紧张则最终会阻碍各国经济和贸易的发展。但对特殊国家来讲,情况可能会完全相反。 ②科学技术的发展。科学技术以两种方式发展:一种是革命性的发展,若干领域几乎同时产生重大突破从而形成一种浪潮;另一种是改良型的发展,形成一般性的经常性的科技进步。科学技术的发展对经济发展产生推动作用,主要是指科学技术的成果通过在经济中大规模应用而产生的实际影响。 ③经济结构的变化。战后,在科技进步的推动下,西方发达国家的经济结构发生了重大变化。其主要表现有:第一,在工农业产值中,农业的比重进一步下降,工业占绝对地位;第二,在工业产值中,新兴工业迅速上升,传统工业则相对下降;第三,在全部国民生产总值中,物质部门的产值相对下降,而服务部门的产值则相对上升。 ④国家垄断资本主义的发展。国家垄断资本主义是资本主义发展的一个历史阶段。它的实质是,垄断资本和国家政权相结合,利用政权职能,对国民经济进行有利于垄断资本的干预。国家垄断资本主义是在对自由竞争资本主义扬弃的基础上,于第二次世界大战以后全面发展起来的。 ⑤区域经济一体化趋势区域经济一体化对世界市场行情的影响是双重的。一方面,它能够促进区域内自由贸易的发展,扩大区域内的经济规模和市场,并能以一种联合的力量参与整个世界经济的发展;另一方面,它又具有对外相对封闭的条件和可能,容易主张贸易保护主义,损害区域外国家的经济利益,尤其是当经济普遍不景气的条件下,更容易滋生贸易保护主义,阻碍世界经济和贸易的发展。 (2)季节性因素。生产的季节性使商品的供给呈现较大的起伏,造成价格的波动。它对世界市场行情的发展主要产生三方面的影响: ①促进期货市场的发展。②促进该商品国际贸易的发展。③促进反季节性生产的发展。 (3)偶然性因素。偶然性因素是指在短期内(一般不超过半年)出现的、变化频繁、难以估计,但对行情可能产生重大影响的因素。偶然性因素包括自然灾害、政治动乱、劳资纠纷、经济斗争乃至谣言等。它在短期内往往对行情的变化产生重大的影响,而长期内这种影响又趋于消失,因而是难以控制的,它对具体的经贸业务影响较大。


首先提出PDCA循环模式的学者是( )
【 单选题 】:A:贝塔朗菲     B:科曼     C:萨蒂     D:戴明     
答案:D
解析:请参考选项:D


激励是一个将外部刺激内化的过程,根据行为科学研究,激励模式可以表示为( )
【 单选题 】:A:需求→动机→行为→满足     B:动机→需求→满足→行为     C:需求→满足→动机→行为     D:满足→需求→行为→动机     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述实际全损的四种损失情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)被保险货物的实体已经完全灭失 。 (2)被保险货物遭到了严重损失,已丧失了原有的用途和价值 。 (3)被保险人对保险货物的所有权已无可挽回地被完全剥夺 。 (4)载货船舶失踪达到一定时期(我国《海商法》规定为2个月)仍无音讯 。


在回归模型中,t统计值的大小表示( )
【 单选题 】:A:模型的拟合效果     B:自变量对因变量的影响     C:判断异方差     D:模型趋势     
答案:B
解析:请参考选项:B


集装箱运输所涉及的关系方包括( )
【 多选题 】:A:集装箱堆场经营人     B:集装箱实际承运人     C:集装箱租赁公司     D:无船承运人     E:集装箱货运站

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述决策与预测的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预测是为决策服务的; (2)预测贯穿于决策的全过程; (3)预测和决策的区别表现在预测侧重于科学分析,决策侧重于科学选择。


在众多经济统计中,被认为是反映经济动态“最富有综合性”的指标是( )
【 单选题 】:A:国内生产总值     B:国民生产总值     C:国民生产总值     D:国民收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述实施蓝海战略的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重建市场边界(2)注重全局而非数字(3)超越现有需求(4)遵循合理的战略顺序(5)克服关键组织障碍(6)寓执行于战略


生产能力和生产能力的利用率是影响供给的( )
【 单选题 】:A:长期因素     B:短期因素     C:长期因素和短期因素     D:短期因素和长期因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述领导行为连续统一体理论的基本观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导行为连续统一体理论认为,领导者既可以是独裁的,也可以是民主的,还可以是两者的综合,具体采用哪种方式取决于组织环境。领导方式的基本要素是领导应用权威的程度和下属制定决策的自由权限,在以领导者为中心的专制型领导和以下属为中·心的民主型领导的两极之间,存在着以上两个要素各种不同程度组合的多种领导方式,这就构成了一个连续模型。有效的领导者应当根据自己的能力、下属的能力、工作的性质和任务要求等因素,灵活选择最为适当的领导方式。


一般来说,生产周期越长,预测期会( )
【 单选题 】:A:越长     B:与生产周期无关     C:越短     D:无法确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下情况会引起商品的需求变动的是( )
【 多选题 】:A:科技进步     B:干旱造成粮食欠收     C:消费者的收入减少     D:替代品价格上涨     E:高科技产品的出口限制
答案:CD
解析:请参考选项:CD


在专家个人判断法和头脑风暴法的基础上发展起来的一种决策方法是( )
【 单选题 】:A:个人判断决策     B:模拟决策法     C:德尔菲法     D:方案前提分析法     
答案:C
解析:本题考查的知识点是德尔菲法的特征。德尔菲法是在专家个人判断法和头脑风暴法的基础上发展起来的。它克服了这=者的缺陷,有助于最大限度地发挥专家的优势,激发创造性设想。因此,本题正确答案为C。


多共线性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在实际中,多元回归模型中的自变量可能会存在着一定程度的相关关系,这一现象称为多共线性。


造成有效需求不足的主要心理因素是( )
【 多选题 】:A:消费倾向     B:灵活偏好     C:资本边际效率     D:投资倾向     E:消费偏好
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


保险的职能是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险补偿损失的特殊性决定了保险所具有的基本职能,即分摊职能和补偿职能。 (1)分摊职能就是把参加保险的少数被保险人因自然灾害或意外事故所造成的损失分摊给大多数被保险人来承担。 (2)补偿职能就是把参加保险的被保险人交纳的保险费建立起来的保险基金,用于少数被保险人因自然灾害或意外事故所受损失的经济补偿 。分摊损失本身不是目的,目的是为了补偿损失,通过补偿损失来抵抗灾害,保障经济活动的顺利进行,以及给予遭受损失的被保险人以经济帮助 。


“分舟运米”所采用的,也是最传统、最经典、最有效的减少损失的办法是( )
【 单选题 】:A:风险转移     B:分散风险标的     C:风险规避     D:损失预防和减少损失     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述早期行为科学理论的基本观点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:早期行为科学理论的代表人物是梅奥。梅奥应邀参加并主持了管理史上有名的霍桑实验,通过对该实验的研究,梅奥等人后来写了一系列著作阐述他们的观点,主要包括:(1)企业职工都是“社会人”,是复杂的社会系统的成员。(2)劳动生产效率主要取决于职工的工作态度及其人际关系状况。(3)企业中存在着非正式组织。


导致财产保险单转让的往往是( )
【 单选题 】:A:投保人的变更     B:受益人的变更     C:财产所有权的变更     D:财产占有权的转移     
答案:C
解析:请参考选项:C


对商品供给价格弹性有影响的因素有( )
【 多选题 】:A:商品的生产周期     B:自然条件     C:商品的生产能力     D:生产能力利用率调整的灵活程度     E:政府的出口政策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


两种性能相似的商品,商品1价格由原先的75元涨到了90元,此时另一种商品2的需求量却随之增加,从原先的12500件的销售量增加到了22750件。试计算这两种商品需求的交叉弹性,并说明这两种商品是替代还是补充关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品1价格变动率=(90-75)/75=20% 商品2需求变动率=(22750-12500)/12500=82% 需求交叉弹性=82%/20%=4.1 需求交叉弹性为正值,所以两种商品之间为替代关系。 【解析】(XY=(△Xd/Xd)/(△Pt/Pt)或者(XY=(ΔXd/ΔPy)╳(Py/Xd)即(XY:需求的交叉弹性,Xd:市场对X商品的需求,Pt:Y商品的价格,△指的是变量的变化值。


平安险、水渍险与一切险在承保范围上的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)平安险、水渍险与一切险在承保范围不同,是按从小到大的顺序不断扩大的; (2)平安险承保范围=“单独海损不负责赔偿”=具体八项责任; (3)水渍险承保范围=平安险+自然灾害造成的部分损失; (4)一切险承保范围=水渍险+货物运输途中由于外来风险所致的全部或部分损失; (5)这三种基本险可根据具体情况,加保不同的附加险。


用以装载大豆、大米、面粉、麦芽、饲料以及水泥、化学制品等各种散装的粉粒状货物的集装箱是( )
【 单选题 】:A:开顶集装箱     B:罐状集装箱     C:散货集装箱     D:框架集装箱     
答案:C
解析:请参考选项:C


下面关于充分竞争描述正确的是( )
【 多选题 】:A:厂商数量少     B:生产规模相对狭小     C:每个厂商都无法左右市场价格     D:价格竞争激烈     E:市场供求规律不起作用
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


首次提出“非正式组织”概念的是( )
【 单选题 】:A:梅奥     B:巴纳德     C:欧文     D:德鲁克     
答案:B
解析:提出企业再造是梅奥,首次发现非正式组织是巴纳德


因为定量分析方法更客观、更准确、更严密,所以它将完全取代定性分析方法。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:定量分析方法有自己的优势但也有局限性和适用范围,它不能完全取代定性分析的方法。


均衡价格
【 问答题 】:                    
答案:
解析:均衡价格是指在一定条件下,购买者愿意购买的数量 与生产者所要出售的数量 相一致时出现的价格 。


把社会最终使用的全部产品和劳务的价值加总起来而得出国民生产总值的方法是( )
【 单选题 】:A:生产法或最终产品法     B:收入法或成本法     C:支出法或最终产品法     D:支出法或成本法     
答案:C
解析:请参考选项:C


控制是管理者行使管理职能的主要手段及过程。管理者控制的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:人员     B:财务     C:作业     D:信息     E:组织绩效
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在定期租船中,承担不同航次产生的航次成本的是( )
【 单选题 】:A:租船人     B:船东     C:货主     D:租船代理     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列对品位分类制的描述,正确的是( )
【 多选题 】:A:以人为中心     B:简单易行     C:技术要求高     D:职级划分细密     E:注重人员资历
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是品位分类的特点。品位分类强调人的资格条件,以人为中心,有利于选拔“通才”;品位分类主要依据个人的学历、功绩等“硬”性因素,类别划分简单、笼统,操作起来简单易行;品位分类注重人员的资历,人员晋升较为容易。而职位分类程序繁琐.职系、职级、职等划分细密,技术要求比较高,因此C、D两项可排除。


简述马斯洛的需要层次理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人的基本需要按照重要程度和产生顺序依次可分为生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要和自我实现需要。 (2)人类需要层次之间的递进关系。首先追求的是较低层次的需要,在低层次需要得到满足后再追求高层次的需要。 (3)人类需要的动态性、发展性与个体差异性。


案例在三鹿奶粉事件发生后,各食品企业都对自己的产品质量进行了审查。其中某果汁饮料厂也发现了某种添加剂“超标”。在企业内部组织的一次讨论会上,与会者从企业如何加强自我控制角度提出了很多建议。有人说,要从源头上进行控制,把好原料、水和各种添加剂的质量关;有人说,要从实际的生产过程上下功夫,做到每时每刻、每个环节都有人检查;有人说,加大对各批次产品抽检力度,过去是每批次抽出一箱再抽出一瓶来化验,现在应每批次抽出两箱再抽出四瓶来化验。大家说得都有道理,但最关键的是什么?却没有统一意见。分析要求:(1)对照三鹿奶粉事件,说明这里涉及哪几种控制类型。(2)你认为从厂家内部控制角度,哪种控制最重要?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对照三鹿奶粉事件,说明这里涉及哪几种控制类型。9-245/247这涉及了控制类型中的前馈控制、现场控制和反馈控制。 (2)你认为从厂家内部控制角度,哪种控制最重要?为什么?9-245/247前馈控制最重要。这是因为:①三鹿奶粉事件或果汁厂的问题,主要薄弱环节是原材料和辅料的质量问题;②由于前馈控制处于管理过程的前端,是对“条件”的控制,有防患于未然的优点;③前馈控制经济上最为节约。


波特在竞争战略理论中提出的企业基本战略有( )
【 多选题 】:A:专一化战略     B:蓝海战略     C:差异化战略     D:红海战略     E:成本领先战略
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


国家垄断资本主义干预经济的政策措施中最重要的是( )
【 单选题 】:A:国家宏观经济协调机制     B:预算收支政策     C:财政政策与货币政策的综合运用     D:危机长度     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国在1993年国民生产总值为63478亿美元,其中资本消费补偿为6691亿美元,间接工商税5253亿美元,国民津贴为90亿美元。试求: (1)1993年美国国民生产净值; (2)1993年美国国民收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)1993年美国国民生产净值;国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=63478-6691=56787(亿美元) (2)1993年美国国民收入。国民收入=国民生产净值-间接工商税+津贴=56787-5253+90=51624(亿美元)


凯恩斯认为生产出现波动的根源在于( )
【 单选题 】:A:投资的变动     B:供给的变动     C:需求的变动     D:政策的变动     
答案:C
解析:请参考选项:C


人事考评中,由于时间和心理因素而引起的考评误差,称为( )
【 单选题 】:A:主观好恶偏差     B:晕轮效应偏差     C:刻板印象偏差     D:近因效应偏差     
答案:D
解析:请参考选项:D


命题是关于一一个或更多概念与变量的陈述,如致癌的概率是随着人们的吸烟量而增加的,这个命题是( )
【 单选题 】:A:单变量命题     B:双变量命题     C:多变量命题     D:无变量命题     
答案:B
解析:本题考查的知识点是命题的含义。命题在调查研究中表示关于一个或更多概念与变量的陈述。命题分为单变量命题、双变量命题、多变量命题。其中双变量命题用来陈述两个变量之间的关系,题干中“致癌的概率是随着人们的吸烟量而增加的”。属于典型的双变量命题。


工业制成品市场与初级产品市场相比( )
【 多选题 】:A:市场透明度差     B:有大量分散的买主和卖主     C:有相对固定的交易场所     D:交易中心一般位于商品的产地和消费地     E:交易要通过专门的销售渠道或经销商来进行
答案:AE
解析:请参考选项:AE


在管理中往往用于大型、复杂系统决策的决策方法是( )
【 单选题 】:A:个人判断决策法     B:模拟决策法     C:德尔菲     D:方案前提分析法     
答案:B
解析:本题考查的知识点是模拟决策法的适用范围。运用模拟决策法能有效地对复杂庞大的决策问题进行决策,它多用于大型、复杂系统的决策。


在威廉·大内看来,A型管理模式实行的是终身雇佣制。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。说明:威廉·大内所概括的A型管理模式即美国企业管理模式,其特点之一是实行短期雇佣制,这种雇佣制度造成雇员的临时观点和短期行为。与之相反,J型管理模式即日本企业管理模式则实行的是终身雇佣制。


适合定值保险的是( )
【 多选题 】:A:艺术品     B:矿石标本     C:贵重皮毛     D:古董     E:贵重珠宝

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在运用数学分析方法决策时,好中求好决策方法也叫做( )
【 单选题 】:A:大中取小法     B:小中取大法     C:乐观法     D:悲观法     
答案:C
解析:请参考选项:C


按港口的功能划分,港口可分为( )
【 多选题 】:A:经停港     B:存储港     C:转运港     D:渔港     E:商港

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


现代管理学的特征中.标志着管理科学在当代发生了质的飞跃,进入了一个新的发展阶段的是( )
【 单选题 】:A:变革性     B:开放性     C:严密性     D:实用性     
答案:C
解析:请参考选项:C


认为从实践中概括出的管理规律对认识和改进管理工作能发挥说明和启示作用的是( )
【 单选题 】:A:经验主义学派     B:管理过程学派     C:社会系统学派     D:系统管理学派     
答案:B
解析:请参考选项:B


通常国家干预经济要实现的目标有( )
【 多选题 】:A:维持国家政局稳定     B:保持较低的通货膨胀率     C:促使产业结构合理化     D:保持国际收支平衡     E:促进科学技术发展
答案:BD
解析:请参考选项:BD


头脑风暴会议最中心的环节是( )
【 单选题 】:A:专家提出方案     B:明确议题     C:“热身”活动     D:确定人选     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述麦克利兰的成就需要理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人的社会性需要并非与生俱来。 (2)人类社会性需要分为成就需要、权力需要和社交需要。 (3)有效管理者的需要结构是高度权力需要、适度成就需要、低度社交需要。


一项成功有效的预测,其预测值与实际值的误差范围为( )
【 单选题 】:A:5%以下     B:5%-10%B.5%-10%     C:10%-15%     D:15%-20%     
答案:C
解析:请参考选项:C


在利用工业生产指数时,应尽量使用( )
【 单选题 】:A:经过物价因素调整的指数     B:经过季节因素调整的指数     C:经过消费因素调整的指数     D:经过行业因素调整的指数     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代决策中应用最广泛、程序最简单、最易于为人所接受的一种决策规则是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:简单多数规则     C:绝对多数规则     D:过半数规则     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济滞胀阶段的重要表现是( )
【 多选题 】:A:国际贸易增长缓慢     B:失业情况趋向严重     C:贸易保护主义盛行     D:债务危机严重     E:通货膨胀更加严重
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


实地调查法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实地调查法就是行情研究人员 通过实地调查、观察、访问等途径 获取有关资料。


不定值保险单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指在投保时投保人与保险人双方对保险标的的保险价值不加以确定, 而留待损失发生后再具体核实的保险单。


马克思主义的经济周期理论衍生于( )
【 单选题 】:A:古典商业循环理论     B:凯恩斯商业循环理论     C:经济危机理论     D:货币主义学派的理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


相关系数的值越接近0,则回归的效果( )
【 单选题 】:A:越差     B:越好     C:不确定     D:与相关系数无关     
答案:A
解析:请参考选项:A


简要说明西方商业循环理论认为经济危机在时间上不具有规律性的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对危机产生原因的解释不同于马克思主义。 马克思主义经济周期理论之所以认为危机在时间上有规律性,是因为认识到在资本主义经济中,有一种稳定的力量作用于资本主义经济,使其出现有规律的变动。 而西方商业循环理论一般则认为许多因素都会导致危机或衰退的出现,从气候到石油涨价乃至政府干预经济的政策都可成为经济危机的原因,这就必然在理论上否定了经济危机在时间上具有规律性。 (2)统计资料上的原因。 西方学者在判断危机时,只要生产出现一定程度的下降,便确定为一次经济危机或经济衰退。


主要规定合同双方必须履行的合同义务的是保险合同的( )
【 单选题 】:A:声明部分     B:除外责任条款     C:保险条款     D:要件条款     
答案:D
解析:请参考选项:D


方便旗船
【 问答题 】:                    
答案:
解析: “方便旗船”是指在外国登记、悬挂外国国旗 并在国际市场上进行营运的船舶。


将保险分为强制保险和自愿保险的依据是( )
【 单选题 】:A:保险实施方式的不同     B:保险经营的目的的不同     C:保险运营成本的差异     D:经营保险主体的不同     
答案:A
解析:请参考选项:A


“纯货币论”理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:庇古     B:熊彼特     C:哈耶克     D:霍特里     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国海洋运输货物保险条款规定,被保险人向保险人索赔的时效是,从被保险货物在最后的卸载港完全卸离海轮时起算( )
【 单选题 】:A:1年内     B:18个月内     C:2年内     D:3年内     
答案:C
解析:请参考选项:C


GDP
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即是国内生产总值,是反映一个国家总体经济活动的最重要的经济指标。 它是指在一个国家范围内,国民经济各部门在一定时期(1年或1季度)内生产的 所有最终产品和劳务的市场价值的总和。


“三趟特快列车”的特点和作业要求是( )
【 多选题 】:A:定线     B:定时     C:定点     D:定速     E:定量

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


定类问题的答案设计要注意的事项有( )
【 多选题 】:A:答案必须互斥     B:答案要尽量穷尽所有项目     C:答案每一档的范围不宜太宽     D:可采用五级定序答案的形式     E:答案各档的数字之间不要有重叠
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述财产保险和人身保险可保利益的不同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)可保利益产生的条件不同 。财产保险的可保利益是由于投保人或被保险人对于保险标的具有某种利害关系而产生;而人身保险的可保利益,是由于投保人或被保险人对保险标的被保险人的生命或身体具有利害关系而产生的 。 (2)可保利益存在的时间不同 。在财产保险中,特别是在海上保险中,并不要求投保人在投保时必须具有可保利益,只要求在保险事故发生时具有可保利益;人身保险中要求投保人在投保时具有可保利益,而不要求在保险事故发生时具有可保利益 。


简述影响管理幅度的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理幅度的合理确定,一般需要考虑的因素有:(1)下属工作地点、场所分散程度。(2)下属工作相似性、复杂程度、变动性。(3)业务活动的复杂性、标准化程度,绩效考核的难易程度。(4)通信与监控手段的有效性。(5)下属人员的德、智等基本素质。


下面哪些情况会导致供给曲线向右下方移动?( )
【 多选题 】:A:科技进步     B:粮食丰收     C:要素价格上涨     D:政府鼓励厂商生产的措施     E:产业成长期扩张
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


按照固定价格计算的国民生产总值,之所以能够比较准确地反映国民经济活动的实际变化,是因为消除了( )
【 单选题 】:A:利率上涨因素     B:政策变动因素     C:商品价格上涨因素     D:物价上涨因素     
答案:D
解析:请参考选项:D


下面属于定性预测方法的有( )
【 多选题 】:A:时间序列法     B:德尔菲意见法     C:因果关系法     D:指标预测法     E:因素分析法
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


计算国内生产总值时,包括津贴而不包括间接税的计值方法为( )
【 单选题 】:A:按市场价格计算     B:按固定价格计算     C:按生产要素成本计算     D:按计划价格计算     
答案:C
解析:请参考选项:C


变量的选择和方程式的配合对哪种预测方法是关键?( )
【 单选题 】:A:时间序列法     B:因果分析法     C:规范法     D:探测法     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本主义国家家庭收入迅速提高,并达到一定水平时,会促使( )
【 单选题 】:A:耐用品消费所占比例下降     B:非耐用品消费所占比例下降     C:劳务消费所占比例下降     D:耐用品及非耐用品消费比例均上升     
答案:B
解析:请参考选项:B


对于二元回归模型中的未知参数的值( )
【 单选题 】:A:只能用人工方法计算     B:只能用计算机计算     C:可以凭经验估算     D:可以用最小二乘法估算     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于事业部制组织结构,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:主要特点是各事业部都是一个利润中心     B:有利于企业最高管理层摆脱日常行政事务     C:有利于增强事业部领导的责任心     D:管理费用大     E:易出现本位主义,忽视企业整体利益
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述商品生产的垄断和商品消费的垄断对价格的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品生产的垄断程度对价格影响:一般来说,某种商品生产的垄断程度越高,其供给越能适应需求的变化。 因为垄断组织可以人为地控制生产,根据市场的需求而扩大或减少它的供应。 例如:钢铁和汽车是垄断程度很高的部门,当市场情况不好时,钢铁和汽车的垄断组织,为阻止价格的下跌、保持垄断高额利润,它们可以迅速地缩减生产产量,减少供给;当市场情况趋好时,它们也能利用闲置的生产能力迅速增加生产产量,增加供给。 另一方面,垄断程度低或非垄断的商品,特别是发展中国家由大量小生产者生产的初级产品,如糖、橡胶、咖啡、可可等,其生产和供给不易适应需求的变动。 因为这些小生产者生活的主要或惟一来源是生产和出售这些商品,当这些商品需求缩减、价格下跌时,他们不能缩减产量,甚至还要强化自己的劳动,增加生产,以弥补价格下跌所带来的损失。这样,在需求缩减的情况下供给不一定缩减,甚至反而增加了。 当这些商品的需求增加、价格上涨时,这些小生产者又没有能力大量增加生产,供给不能大量增加,甚至还可能由于自然条件不适合而减少了供给。 (2)商品消费的垄断程度对价格的影响:当某种商品的购买集中在少数买主手中时,就会出现不同程度的买方垄断。 一般来说,商品消费部门的垄断程度越高,这种商品需求的波动幅度也就越大。 因为垄断程度高的生产部门能够根据市场情况的好坏调整生产计划,因而引起它所消费的各种原材料的消费量大量增加或减少。


具有严肃性、规范性、准确性等特点,被各种组织广泛使用的沟通类型是( )
【 单选题 】:A:书面沟通     B:口头沟通     C:反馈沟通     D:上行沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


利用下面表格里回归效果,选择能够利用的数据,计算出总离差TSS、残差平方和RSS,以及R2值。(保留两位小数) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:ESS=TSS-RSS=98-2=96 R2=ESS/TSS=96/98=0.98


商品生产的垄断程度越高,供给对需求变化的适应能力( )
【 单选题 】:A:越强     B:越弱     C:不变     D:无法确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述影响行情变化的非周期性因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响行情变化的非周期性因素复杂繁多, 主要有:(1)长期因素,就是在相当长的时期内,能够引起一般经济活动或部门经济活动出现持续变化的因素。 (2)季节性因素,就是指每年的固定或基本固定的季节或月份中,能够引起生产和消费出现有规律变动的因素。 (3)偶然性因素,就是在短期内出现的、变化频繁、难以估计,但对行情可能产生重大影响的因素。


异方差性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于种种原因,回归模型的误差的方差会因自变量的取得不同而发生变化,我们将回归模型中出现的误差的方差为变量的现象称为异方差性。


随着1929~1933年大危机的爆发,下述哪个理论开始衰落?( )
【 单选题 】:A:古典商业循环理论     B:凯恩斯商业循环理论     C:货币主义理论     D:合理预期理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


时间系列的一次差所表示的是时间系列逐期增长的( )
【 单选题 】:A:绝对量     B:相对量     C:增长率     D:百分比     
答案:A
解析:请参考选项:A


为了防止甲型流感大规模爆发,我国政府决定,根据疫苗的生产情况,为公民免费接种甲流疫苗。在控制理论中,这种控制方式是( )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:随机控制     C:现场控制     D:反馈控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业循环
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指经济活动围绕着长期趋势 所不断呈现出的扩张与收缩交替的现象。


以下哪些情况会导致商品供给曲线向左上方移动( )
【 多选题 】:A:科技进步     B:粮食丰收     C:产业成长期扩张     D:生产商品的要素价格上涨     E:生产这种商品的资源越来越少
答案:DE
解析:请参考选项:DE


精英决策模式的假设前提是( )
【 单选题 】:A:精英是理性的决策者     B:精英提出的政策源于公众的集体意愿     C:社会存在“有权力的”集团和“无权力的”集团     D:精英是指具有独立性的分散的个人     
答案:C
解析:请参考选项:C


需求层次理论认为,人的最高层次的需要是生理需要。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:需求层次理论将人类的基本需要依次划分为:生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要和自我实现需要。其中,生理需要是人的最低层次的需要.自我实现需要是人类最高层次的需要。


名义汇率贬值时,实际汇率将( )
【 单选题 】:A:升值     B:贬值     C:不变     D:以上情况都有可能     
答案:D
解析:请参考选项:D


战后资本主义国家的经济发展大致经历了以下几个阶段( )
【 多选题 】:A:战后经济复苏阶段     B:经济高速增长阶段     C:经济滞胀阶段     D:经济动荡与调整阶段     E:经济中低速增长阶段
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“M/R”是下列哪种海运单证的英文简写( )
【 单选题 】:A:托运单     B:装货单     C:收货单     D:提单     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般认为经济中存在四种周期,其中主周期(又称固定资本投资周期)时间长度约( )
【 单选题 】:A:40个月     B:10年     C:17年至20年     D:50年至60年     
答案:B
解析:请参考选项:B


陆上运输冷藏货物险最长保险责任的有效期限以被保险货物到达目的地车站后( )
【 单选题 】:A:10天为限     B:15天为限     C:20天为限     D:30天为限     
答案:A
解析:请参考选项:A


主要用来分析行情变化所具有的特征或规律的指标属于( )
【 单选题 】:A:经济指标     B:落后指标     C:同步指标     D:领先指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


资本主义国家所采用的反映宏观经济动态的一些指标,总称为( )
【 单选题 】:A:国民收入帐户     B:生产核算体系     C:国民帐户体系     D:国内生产帐户     
答案:C
解析:请参考选项:C


学习现代管理学的基本前提是( )
【 单选题 】:A:一切从实际出发,充分认识我国的国情     B:分析和借鉴国外的有关管理理论     C:掌握有关学科的基本知识     D:以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导     
答案:D
解析:本题考查的知识点是学习现代管理学的途径。以马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义为指导是学习现代管理学的基本前提。一切从实际出发,充分认识我国的国情是学习现代管理学的出发点。分析和借鉴国外的有关管理理论是学习现代管理学的重要条件。掌握相关学科的基本知识是系统学习现代管理学的保证。


简述说明国民生产总值、国民生产净值和国民收入之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:查看关联知识点(1)国民生产总值是指以货币表示的一个国家在一定时期内(年度或季度)国民经济各部门所创造的商品和劳务的价值总和。 (2)国民生产净值是指国民生产总值扣除资本消费之后的商品和劳务的总值。国民生产总值或国内生产总值包括了总投资,而国民生产净值只包括净投资,二者间的差额就是资本消费,也就是固定资产折旧。从理论上讲,用国民生产净值来反映一个国家的经济实绩应更能确切地说明问题,但是由于折旧的数字较难估计,因此,一般采用国民生产总值或国内生产总值指标。 (3)而国民收入,经济学中有广义、狭义之分。广义的国民收入是从生产创造收入,收入是支出的来源,而支出又决定生产,因此生产总额、收入总额和支出总额三者应该从相等的概念出发,认为广义的国民收入也就是国民生产总值或国民支出总值。而狭义的国民收入,是指一国的劳动和财产在一定时期内生产商品和劳务的过程中通过价值分配获得的全部收入,也就是工资、租金、利息和利润等所谓“生产要素”收入的总和。 (4)那么,国民生产总值、国民生产净值和国民收入三者间的关系用公式表示如下:国民生产总值-资本折旧=国民生产净值;国民生产净值-(间接工商税+工商业转移支付+统计误差)+(津贴-政府企业盈余)=国民收入。 如果把国民生产净值下面的加减项予以简化,略去那几项数额很小、无关紧要的项目,并把国民收入放在等号的前面,那么国民收入可以大致倒算出来,如下面的公式:国民收入=国民生产总值-资本折旧-间接税+津贴;或国民收入=国民生产净值-间接税+津贴。


日本常采用的领先指标中,属于反向指标的有( )
【 多选题 】:A:企业倒闭指数     B:雇佣保险领取者数     C:新雇佣人数     D:矿工业库存指数     E:住宅开工指数
答案:AD
解析:请参考选项:AD


马斯洛的需要层次理论主要解释了人类的( )
【 单选题 】:A:基本需要的程度     B:基本需要的内容和产生顺序     C:基本需要的内容     D:基本需要产生的顺序     
答案:B
解析:请参考选项:B


除了简单线性回归模型的基本假设条件,多元回归模型还应满足的假设是( )
【 单选题 】:A:误差项u的数学期望值为0     B:误差的方差为一常量     C:各项误差之间不存在相关关系     D:自变量间不存在相关关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


下面关于拍卖价格陈述错误的是( )
【 单选题 】:A:拍卖价格是一种实际成交价     B:拍卖价格是现货成交价     C:拍卖价格附带特别条件     D:拍卖价格是拍卖交易形成的价格     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际贸易中使用最为广泛的一种提单是( )
【 单选题 】:A:记名提单     B:不记名提单     C:指示提单     D:备运提单     
答案:C
解析:请参考选项:C


反映一国经济动态的国民账户体系的主要指标包括( )
【 多选题 】:A:国民生产总值     B:国内生产总值     C:工业生产指数     D:国民生产净值     E:国民收入
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


构成共同海损的条件包括( )
【 多选题 】:A:导致共同海损的危险必须是真实存在的、危及船舶与货物共同安全的危险     B:费用损失必须是额外支付的     C:意外损失     D:共同海损的损失必须是共同海损措施的直接的、合理的后果     E:共同海损的损失是特殊性质的

答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述商品需求的基本规律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)当某种商品价格上涨时,消费者愿意且能够购买的商品数量会减少, 反之,当某种商品价格下降时,用同样的钱就可以买到更多的商品,商品的需求将会上升。 (2)即:一般情况下需求量随市场价格上升而减少,随市场价格的下降而增加, 这就是需求的基本规律。


商品供给的基础是( )
【 单选题 】:A:商品的消费     B:商品的价格     C:商品的生产     D:商品的用途     
答案:C
解析:请参考选项:C


买方在办理海上货运保险时尚不具备可保利益的贸易术语是( )
【 单选题 】:A:EXW     B:FOB     C:CIF     D:DES     
答案:B
解析:请参考选项:B


在管理方格理论中,领导者既关心生产,又关心人,这种领导类型被称之为( )
【 单选题 】:A:任务型领导     B:贫乏型领导     C:俱乐部型领导     D:战斗集体型领导     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响家庭消费结构的因素包括( )
【 多选题 】:A:经济周期     B:家庭人口构成     C:收入水平     D:科技水平     E:个人消费习惯
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


西方商业循环理论中萨伊市场定律考察资本主义经济周期的角度是( )
【 单选题 】:A:消费角度     B:创新角度     C:宏观角度     D:微观角度     
答案:C
解析:请参考选项:C


实际商业循环理论试图解决的问题包括( )
【 多选题 】:A:市场上价格为何呈刚性     B:造成经济波动的原因     C:政府干预经济的必要性     D:金融市场与经济波动的关系     E:经济波动为何具有持久性
答案:BE
解析:请参考选项:BE


对商业循环下过的很多定义中,影响最大的是谁所下的定义?( )
【 单选题 】:A:朱格拉     B:凯恩斯     C:萨伊     D:伯恩斯和米契尔     
答案:D
解析:请参考选项:D


不会导致供给曲线移动的因素是( )
【 单选题 】:A:价格     B:科技进步     C:生产成本     D:自然灾害     
答案:A
解析:请参考选项:A


平安险的承保范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)被保险货物在运输途中由于恶劣气候、雷电、海啸、地震、洪水等自然灾害造成整批货物的全部损失或推定全损; (2)由于运输工具遭受搁浅、触礁、沉没、互撞、与流水或其他物体碰撞以及失火、爆炸等意外事故造成货物的全部或部分损失; (3)在运输工具已经发生搁浅、触礁、沉没、焚毁意外事的情况下,货物在此前后又在海上遭受恶劣气候、雷电、海啸等自然灾害所造成的全部或部分损失; (4)在装卸或转运时由于一件或数件整件货物落海造成的全部或部分损失; (5)被保险人在遭受承保责任范围内危险的货物采取抢救、防止或减少货损措施而支付的合理费用,但以不超过该批被救货物的保险金额为限; (6)运输攻击遭遇海难后,在避难港由于卸货所引起的损失,以及在中途港、避难港由于卸货、存仓以及运输货物所产生的特别费用; (7)共同海损的牺牲、分摊和救助费用; (8)运输契约订有“船舶互撞责任”条款,根据该条款的规定应由货方偿还船方的损失。 (每答对1小点为1分,答对5小点满分。)


陆上运输货物战争险的责任起讫( )
【 单选题 】:A:“仓至仓”责任为限     B:以货物置于运输工具时为限     C:以运输工具处于运输途中为限     D:以运输工具处于运动状态为限     
答案:B
解析:请参考选项:B


战后资本主义经济发展阶段中的“高速增长阶段”是指( )
【 单选题 】:A:二战结束到50年代初期     B:从50年代中期到70年代初期     C:从70年代初期到80年代初期     D:从80年代以来     
答案:B
解析:请参考选项:B


简要说明美国NBER建立的指标体系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国NBER建立的指标体系为“领先-同步-落后” 。其指标可分为以下三种类型:(1)领先指标,变称为预兆性指标。该指标的变化一般先于总体经济情况的变化而发生变化,故对经济的发展趋势有预兆作用。由于领先指标具有预兆作用,因此,这类指标是行情预测所依据的主要指标。 (2)同步指标,也称为重合指标。这类指标与总体经济活动的变化基本趋于一致。同步指标的变化与总体经济的变化在时间上基本是一致的,在总体经济出现高涨或衰退时,它也出现上升或下降,鉴于同步指标所具有的这种“同步变化”性质,我们就可以根据它的变动来分析总体经济的运行状况。 (3)落后指标,又叫滞后指标。这类指标的变化往往落后于总体经济情况的变化。由于落后指标是在总体经济活动出现变动之后才发生变化,在时间上是落后的,所以它通常主要用来分析行情发生过的变化所具有的某些特征或规律。 对于分析目前的状况或预测可能出现的发展趋势而言,落后指标的用途不大。因此,在行情分析和预测的过程,主要使用领先指标和同步指标。


简述全面质量管理及其主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全面质量管理是指以质量为中心,建立在组织全体员工参与基础上的一种管理方法。 全面质量管理的主要内容:(1)全面质量管理所指的“质量”是全面的,即广义的质量 (2)全面质量管理的范围是全面的,即实现生产全过程的管理 (3)全面质量管理的参加人员是“全面的”,即全员性的参与 (4)全面质量管理作为一种现代管理方法,是一种科学的管理模式


实施预防性控制法的优点有( )
【 多选题 】:A:可以促使管理者更多地进行自我控制     B:在向管理者个体委派任务时,有着较大的准确性     C:对管理者定期、经常的评价,为组织的培训工作提供了依据     D:利于营造良好的组织氛围     E:有利于减少间接控制所造成的负担,节约经费开支
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述内部提升的优势与局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内部提升的优势是:(1)被选聘人员能迅速开展工作。(2)保证被选聘人员的素质和能力。(3)有利于鼓舞士气,调动组织成员积极性。(4)有利于吸引外部人才。(5)内部提升手续简便,成本低。现代人事选聘工作,在注重内部提升的同时,也越来越强调外部招聘。内部提升的局限性是:(1)造成“近亲繁殖”现象。(2)因操作不公或·心理原因造成内部矛盾。(3)人员选择的有限性。


所谓“针对结果的控制”是指( )
【 单选题 】:A:反馈控制     B:现场控制     C:动态控制     D:程序控制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是反馈控制的含义。反馈控制是由主管人员通过分析计划的执行结果.将它与控制标准相比较,发现偏差及造成偏差的原因,拟订纠正措施,防止偏差发展或继续存在的控制活动。由此可以看出,反馈控制是一种针对结果的控制。


决策树法是用树型图的形式进行决策的方法。决策树的构成要素包括( )
【 多选题 】:A:决策结点     B:方案枝     C:状态结点     D:概率枝     E:结果点
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“顺我者昌,逆我者亡”体现了中国古代用人问题上的( )
【 单选题 】:A:自然主义思想     B:人本主义思想     C:专制管理思想     D:系统思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


速遣费
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 如果租船人在允许装卸时间届满以前提前完成货物的装或卸,船舶可以提前离港 ,从而使船东节省船舶在港费用并获得船期利益 ,则船方按租船合同规定,支付给租船人作为奖励的金额。


属于行为改造型激励理论的是( )
【 单选题 】:A:需求层次理论     B:强化理论     C:成就需要理论     D:双因素理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


零基预算法确定预算的基础是( )
【 单选题 】:A:目标-效益     B:成本-效益     C:环境-效益     D:计划-效益     
答案:B
解析:本题考查的知识点是零基预算法,零基预算法的基本指导思想是在编制预算时,以组织目前的需求和发展趋势重新估量,重新审定每项费用开支的合理性,在“成本效益”分析的基础上确定预算。


港口按其功能可分为( )
【 多选题 】:A:存储港     B:商港     C:转运港     D:军港     E:经停港

答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


区域经济一体化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区域经济一体化是指在一定区域内的国家间取消各种关税和非关税贸易壁垒 ,实现商品、劳务、资本和人员等的自由流动,统一工业产品技术标准乃至统一货币 ;在区域外则在贸易经济等方面实行统一政策等 。


简述危机决策的构成需要具备的要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策问题的发生、发展具有突然性、急剧性,需要决策者当机立断。 (2)可供决策者利用的时间和信息等资源非常有限。 (3)事态的发展危及决策单位、决策者的根本利益,并且决策的后果很难预料。


与公共产品相比较,私人产品的突出特点是( )
【 多选题 】:A:排他性     B:非排他性     C:可分割性     D:不可分割性     E:非市场性
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述国内生产总值的计值方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国内生产总值是用货币金额来表示的,其计值方法有两种。 按市场价格计算的国内生产总值,最普遍采用,它是生产者在市场上出售商品和劳务的价值总和; 还有一种就是按生产要素成本计算的国内生产总值。 (两种方法计算计算的结果一般前者大于后者)


海上货物运输保险单中,被称为临时保险单的是( )
【 单选题 】:A:流动保险单     B:预约保险单     C:总括保险单     D:暂保单     
答案:D
解析:请参考选项:D


先于总体经济情况变化而变动的指标称为领先指标,主要包括( )
【 多选题 】:A:国民生产总值     B:综合股票价格指数     C:长期失业     D:商品库存变动     E:新收订单
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


商品的供给
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一定价格水平上生产者向市场出售和准备出售的商品数量, 其中包括新提供的物品和已有的存货。


国际铁路货物联运运单中,记载了货物全程运送时间以及运送中所发生的滞留、编制商务记录等情况,便于收货人掌握,必要时收货人凭以向铁路提出交涉的单据是( )
【 单选题 】:A:运单正本     B:货物交付单     C:货物到达通知单     D:运行报单     
答案:C
解析:请参考选项:C


认为信息不充分,尤其是政府政策信息不充分导致预期失误,是造成经济波动最根本原因。这一学派被称为( )
【 单选题 】:A:凯恩斯主义     B:货币学派     C:合理预期学派     D:新凯恩斯主义     
答案:C
解析:请参考选项:C


回归趋势模型、移动平均模型和指数平滑模型主要用于( )
【 单选题 】:A:长期行情预测     B:中期行情预测     C:短期行情预测     D:中长期行情预测     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般不会对经济活动造成长期影响的波动有( )
【 多选题 】:A:商业循环     B:季节波动     C:偶然波动     D:长期趋势     E:环境波动
答案:BC
解析:请参考选项:BC


如果用原始数据除以4期移动平均值,可获得( )
【 单选题 】:A:长期趋势值     B:周期指数     C:季节比率     D:偶然波动     
答案:C
解析:请参考选项:C


国民生产总值等于国内生产总值加上( )
【 单选题 】:A:折旧     B:津贴     C:转移支付     D:国外要素净收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于概率抽样的是( )
【 单选题 】:A:偶遇抽样     B:定额抽样     C:主观抽样     D:等距抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述指数平滑模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指数平滑模型是应用最广泛的时间序列模型 ;指数平滑法是对时间序列由近及远采取具有衰减性质的加权处理,是对加权移动平均法的进一步完善和改进 。根据平滑次数不同,可分为一次、二次和三次指数平滑法,对不同类型的时间序列进行预测 。


商品供给规律
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在一般情况下,商品的供给量随市场价格的上升而增加, 随市场价格的下降而减少,这就是供给的基本规律。


流动保单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 流动保险单是一种连续有效的保险单, 适用于长期有相同类型货物需要陆续分批装运的场合 ,这种保险单一般只载明保险的一般条件,而将载货船舶的名称以及其他细节留待以后每次装运货物时,由被保险人分批申报。


公司纳税后的利润、制造业工人加班加点的时间等属于经济指标中的( )
【 单选题 】:A:预兆性指标     B:同步指标     C:重要指标     D:滞后指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


舱面险属于( )
【 单选题 】:A:平安险     B:水渍险     C:附加险     D:一切险     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司准备上马一个重大项目,决策时将有关专家召集到一起开会,依靠专家的创造性思维,进行开放式讨论,最后做出决策。这种决策方法是( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:决策树法     C:德尔菲法     D:方案前提分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


领先指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也称预兆性指标,该指标的变化一般先于总体经济情况的变化而发生变动, 对经济的发展趋势有预兆作用,是行情预测所依据的主要指标。


现有一批货物毛重280千克,从我国北京空运至英国伦敦。根据《航空货物公布直达运价》可知45千克以上300千克以下的运价为40元/千克,300千克以上500千克以下的运价为35元/千克。请计算应收运费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 用45千克以上运价计算:40元/千克×280千克=11200元 用较高一级重量分界点计算:35元/千克×300千克=10500元 由于11200大于10500,二者比较取其低者,故应收取运费10500元。


第三方物流为企业提供的优势( )
【 多选题 】:A:使企业集中精力于主业     B:降低工商企业物流成本     C:改进物流管理技术     D:减少对物流基础设施的投资     E:解决企业因需求波动导致的物流设施短期不足的难题

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


市场结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指市场的组织特征, 取决于市场上买主与卖主的数量和规模, 彼此之间的合作程度以及产品品质的差别程度等, 它所反映的是市场垄断程度的高低。


某国2006年国内生产总值为138900亿欧元,该国当年从外国获得的收入为4680亿欧元,当年国外要素净收入为3690亿欧元,资本折旧为21050亿欧元,间接工商税为3990亿欧元,统计误差为240亿欧元。分别计算该国2006年的国民生产总值、国民生产净值和国民收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国民生产总值=国内生产总值+国外要素净收入=138900+3690=142590(亿欧元) (2)国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=142590-21050=121540(亿欧元) (3)国民收入=国民生产净值-(间接工商税+统计误差)=121540-(3990+240)=117310(亿欧元)


需求交叉弹性为正,说明两种商品之间为( )
【 单选题 】:A:补充关系     B:替代关系     C:相关商品     D:没有关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


1929年-1933年大危机以前,西方商业循环理论中占统治地位的是( )
【 单选题 】:A:萨伊市场定律     B:古典商业循环理论     C:创新论     D:消费不足论     
答案:B
解析:请参考选项:B


定量预测法在实践中有哪些局限性和不足之处,如何克服?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定量预测法是运用数学方法和经济理论、通过建立模型进行预测的一种方法。定量预测已成为主要的经济预测方法,但我们切不可片面认为只有建立数学模型,用定量方法预测才是科学的。因为大量的预测实践证明,在预测工作中仅仅靠统计手段和数学模型有许多局限性和不足之处,对经济预测和企业预测尤其如此。 其原因在于:(1)在企业经济活动中,受到许多不同因素的影响,这些因素有些可以定量地加以分析,但还有大量的因素只有定性的特征,无法定量地加以表示。 (2)定量预测是建立在大量的历史和现实数据资料基础之上的定量分析。而这些数据一方面可能因为种种原因根本不存在,无法得到,也有可能得到这些数据需较高的经济成本而不合算或时间上不允许。另一方面,即使数据存在但要得到这些数据又往往因为费用过高而在经济上不合算,或因太费工而在时间上不允许。此外原始数据、资料失真或反映不出经济发展的规律性,又常常造成定量预测的失误。 (3)定量预测技术一般是以过去和现在的经济发展状况推测未来的发展趋势,并假定决定过去、现在发展的条件同样适用于未来。加之定量预测往往无法敏锐地反映外界因素的影响,缺乏自适应能力,因此即使数据资料重组、准确,在进行定量预测特别是中长期预测时,其结果往往带有一定的片面性,有时甚至因为估计不到经济发展的转折点而导致预测失误。 与其他经济分析工作一样,行情预测工作也要把定性和定量预测很好地结合起来,以定性分析为依据,以定量分析为手段,使两者相辅相成,将经济活动的性质和数量有机结合起来。


网络图是用一系列箭线和圆圈来表明一项任务或工程中所有工作的先后顺序和相互关系的图解模型,它包括的内容有( )
【 多选题 】:A:概率枝     B:工程     C:工序     D:事项     E:线路
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是网络图的内容。网络图的构成要素是工程、工序、事项和线路,而概率枝是决策树法的构成要素。所以正确选项是BcDE。


保险的基本职能是( )
【 单选题 】:A:投资职能     B:救济职能     C:融资职能     D:分摊和补偿职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


整个泰勒制的基础是( )
【 单选题 】:A:制定标准定额     B:设置计划层     C:实行职能制     D:开展心理革命     
答案:A
解析:请参考选项:A


适用于跨国公司或规模巨大的企业的组织结构模式是( )
【 单选题 】:A:多维制     B:职能制     C:直线职能制     D:事业部制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是多维制的特点。多维制是在矩阵制组织结构基础上发展而来的。它把管理机构分为三大类:按产品划分的事业部;按职能划分的职能参谋机构;按地区划分的管理机构。多维制下,由产品事业部、专业参谋部门和地区部门的经理三方共同组成产品事业委员会,对各类产品的产销进行决蓑。这种组织结构模式适用于国公司或规模巨大的企业。


在各国行情研究机构所用的指标体系中具有代表性的是美国NBER所建立的( )
【 单选题 】:A:“领先-同步-落后”指标体系     B:“生产-贸易-金融”指标体系     C:“工业-农业-服务业”指标体系     D:“长期-中期-短期”指标体系     
答案:A
解析:请参考选项:A


实际汇率和名义汇率的区别在于实际汇率是( )
【 单选题 】:A:调整周期变动因素后的汇率     B:调整季节变动因素后的汇率     C:调整物价变动因素后的汇率     D:调整政策变动因素后的汇率     
答案:C
解析:请参考选项:C


某产品的2008年~2012年的产品销售收入(单位:万元)数据如下表所示。  请计算2012年的该产品销售收入的二次指数平滑值(α=0.9,S10=21,保留两位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一次指数平滑值公式为:,Yi为各期观测值。13-342关联知识点1二次指数平滑法的公式为: 据以上两个公式可以计算出各期的一次指数平滑值和二次指数平滑值如下表:因此,2012年该产品销售收入的二次指数平滑值(α=0.9,S10=21.00)为:48.27万元。 【解析】题目已经给出S10=21.00最后2列计算简单举个例子,其他以此类推。1、加粗红色数值27.30的计算t期估计值=α(t期实际值)+(1-a)(t-1期估计值)S11=0.9×Y1+(1-0.9)×S10=0.9×28+(1-0.9)×21.00=27.32、加粗蓝色数值26.67的计算S21=0.9×S11+(1-0.9)×S20=0.9×27.3+(1-0.9)×21.00=26.67


工业制成品价格波动幅度往往小于农产品的主要原因是( )
【 单选题 】:A:生产能力利用率调整的速度不同     B:生产的垄断程度不同     C:生产的技术条件不同     D:政府给予的补贴政策不同     
答案:A
解析:请参考选项:A


某外贸公司2010年1月至9月主要外销商品的月销售额有关数据如下表:  要求: (1)计算2010年9月的5期简单移动平均值。 (2)预测2010年11月的销售额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算2010年9月的5期简单移动平均值。13-3372010年9月的5期简单移动平均值:(2)预测2010年11月的销售额。13-339预测2010年11月的销售额


简述保险理赔的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)以保险合同为依据的原则; (2)遵守我国法律和国际惯例、国际公约的原则; (3)合理原则; (4)及时原则。 (第一点2分,余各1分)


伯恩斯与米契尔将商业循环划分为( )
【 单选题 】:A:扩张、衰退、收缩和复苏     B:高峰、衰退、低谷和复苏     C:危机、萧条、复苏和高涨     D:景气、危机、不景气、复苏     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际市场商品的供给
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在一定价格水平上出口商愿意并能够向市场提供的商品数量,其中包括新生产的物品或已有的存货。


管理学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理学是专门研究管理活动 及其基本规律 和一般方法的科学。


赫茨伯格的双因素理论认为,提高劳动效率的关键在于( )
【 单选题 】:A:改变工作环境     B:加强工作监督     C:按时发放工资     D:使工作丰富化     
答案:D
解析:请参考选项:D


某单位准备在7月份上马一个重大项目,该项目易受天气状况的影响,已知在天气好的状况下上马该项目将获益70%,在天气不好的情况下上马该项目将损失60%。根据以往气象资料,可知天气好与坏的概率各是50%。这种决策属于( )
【 单选题 】:A:风险型决策     B:不确定型决策     C:危机决策     D:确定型决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


国民生产总值的计算方法有( )
【 多选题 】:A:按市场价格计算     B:按生产成本计算     C:按要素成本计算     D:按批发价格计算     E:按实际收入计算
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述风险管理的主要步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)制定风险管理的目标和计划 ; (2)风险的识别、分析与衡量 ; (3)采取损失控制措施,安排损失补偿资金 ; (4)对风险管理措施进行检查、评估和调整 。


简述区域经济一体化对世界市场行情的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区域经济一体化对世界市场行情的影响是双重的: (1)能够促进区域内自由贸易的发展,扩大区域内的经济规模和市场,能以一种联合的力量参与整个世界经济的发展。 (2)具有对外相对封闭的条件和可能,容易助长贸易保护主义,损害区域外国家的经济利益。


工业生产指数的最重要的作用是( )
【 单选题 】:A:划分经济周期的阶段     B:衡量经济危机的深度     C:衡量经济高涨的强度     D:计算经济危机持续的时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述霍桑试验的主要阶段和主要结论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、霍桑试验的主要阶段: 1、检验和分析实验失败的原因。2、大规模的访问交谈。3、对非正式组织的研究。二、霍桑试验的主要结论:1、企业职工都是“社会人”,是复杂的社会系统的成员。 2、劳动生产效率主要取决于职工的工作态度及其人际关系状况。 3、企业中存在着非正式组织。


20世纪70~80年代,经济滞涨的导火索是( )
【 单选题 】:A:凯恩斯主义扩张性政策     B:第一次石油危机     C:发达国家劳动生产率下降     D:第三次科技革命     
答案:B
解析:请参考选项:B


20世纪20年代,作为一般系统论的创始人,提出系统概念的奥地利理论生物学家是( )
【 单选题 】:A:申农     B:维纳     C:韦伯     D:贝塔朗菲     
答案:D
解析:请参考选项:D


国民生产总值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国民生产总值是指以货币表示的一个国家在一定时期内(年度或季度)国民经济各部门所创造的商品和劳务的价值总和, 它是按照国民原则核算的。


首先计算出每一家保险公司在没有其他保险公司重复保险的情况下,按照保险单的规定应付的最高责任限额,然后以每一家保险公司的赔偿限额与各家保险公司的赔偿限额总和的比例作为分摊损失金额的重复保险分摊计算方法是( )
【 单选题 】:A:最大责任分摊法     B:单独责任分摊法     C:共同责任分摊法     D:比例责任分摊法     
答案:B
解析:请参考选项:B


属于z型管理模式特点的是( )
【 单选题 】:A:灵活雇佣制     B:评价与快速晋升     C:拓宽职业发展路径     D:集体决策与集体负责     
答案:C
解析:请参考选项:C


合理预期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合理预期就是人们在对某一因素未来的变动进行预测时, 要使用所有可能获得的信息, 而且在信息充分的条件下,预测不会出现失误。


下面关于回归模型中异方差性的陈述正确的是( )
【 多选题 】:A:不符合回归模型假定前提     B:误差的方差不会因自变量变化而变化     C:可以使用画图法来检验     D:误差方差为变量     E:可以用DW统计值检验
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


影响需求变动的因素包括( )
【 多选题 】:A:收入     B:相关商品价格     C:消费偏好     D:政府的政策措施     E:广告
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


利用空运,由北京运往纽约一箱服装,毛重36.4千克,体积尺寸为82×48×32cm,计算该票货物的航空运费。(以6000立方厘米折合1千克,计算结果保留两位小数)公布运价如下: 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 体积Volume:82×48×32cm=125952cm3 体积重量VolumeWeight:125952cm3÷6000cm3/kgs=20.99kgs≈21.0kgs 总重量GrossWeight:36.4kgs 适用运价ApplicableRate:GCRQ48.34CNY/KG 计费重量ChargeableWeight:45.0kgs 总费用WeightCharge:45.0×48.34=CNY2175.30


目标的实施应当做好的主要工作有( )
【 多选题 】:A:制定目标实施计划     B:授予权限     C:分配资财     D:N标控制     E:目标成果评价
答案:BCD
解析:本题考查的知识点是目标的实施应做的主要工作。目标的实施是目标管理的第二个阶段,目标的实施应当做好的主要工作有:授予权限、分配资财和目标控制。制定目标实施计划是目标制定阶段的工作,而目标成果评价是目标管理过程的第三个阶段。正确选项是BCD。


根据行为科学的研究,人的需要、动机、行为与满足之间的关系可以用简单的模式表示为( )
【 单选题 】:A:需求→动机→行为→满足     B:动机→需求→行为→满足     C:行为→动机→需求→满足     D:需求→行为→动机→满足     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理协调的基本要求是( )
【 多选题 】:A:坚持协调的原则     B:实现有效沟通     C:选择协调的方法     D:明确协调标准     E:理顺管理体制
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


管理的自然属性,表明管理( )
【 多选题 】:A:要受政治制度的影响     B:要处理人与自然的关系     C:要处理人与人之间的关系     D:要合理组织生产力     E:要合理组织社会化大生产
答案:BDE
解析:自然属性也称为生产力属性


新凯恩斯主义证明资本主义经济中所出现的失业和危机,为凯恩斯主义干预政策提供了更充分的理论基础,其分析角度是( )
【 单选题 】:A:消费不足     B:市场失效     C:政府干预失效     D:供给失效     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际铁路联运运单的附随单证通常有( )
【 多选题 】:A:出口货物报关单     B:出口许可证     C:品质证明书     D:运行报单     E:装箱单

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


已知某回归方程为=103.5+1.56X1+0.25X2,并计算得β1=1.56和β2=0.25的标准差分别为2.12和2.34,根据此回归样本数据,在5%的显著性水平下,查得t的理论值是2.201。请分别计算β1及β2的t1和t2值,并简单说明此回归模型是否能满意地解释现象。(保留2位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:t1=1.56/2.12=0.74 t2=0.25/2.34=0.11 两者均小于t的理论值2.201,说明X1和X2对Y的影响不显著,应对模型进行修改 。


落实全面质量管理方法时,在持续质量改进中的第一个步骤是( )
【 单选题 】:A:过程的评估     B:标准的选择     C:过程的改进     D:过程的标准化     
答案:B
解析:请参考选项:B


国民生产净值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指国民生产总值扣除资本消费之后的商品和劳务的总值 ,公式:国民生产净值=国民生产总值-资本折旧。


简述伯恩斯和米契尔所定义的商业循环的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商业循环指的不是一两个经济部门的波动,而是总体经济活动的波动; (2)商业循环包括扩张、衰退、收缩、复苏四个阶段,这一变化顺序虽可反复出现,但无固定的时间规律,可以是2年,也可以是12年; (3)一个划定的周期不能再分割成更短的周期。


以下属于经济周期的萧条阶段的主要表现的有( )
【 多选题 】:A:固定资本投资缩减     B:价格相对稳定于低下水平     C:工业生产在低水平徘徊,商业萎缩     D:企业破产和失业现象暂时缓和     E:信贷关系趋向缓和,利息率水平低
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


全损的赔偿方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)实际全损的赔偿方法。被保险人在货物遭受了实际受损后,可按其保单的投保金额,获得保险人的全部损失的赔偿; (2)推定全损的赔偿方法。 ①按全损赔偿。如果被保险人想获得全损赔偿,他必须无条件地把受损的保险货物委付给保险人。 ②按实际损失赔偿。经确认损失程度不严重,不能构成推定全损的委付申请,保险人将按照保险标的的实际损失情况,向被保险人履行赔偿责任。另外,对于可以推定全损的严重货物,若被保险人根本没有向保险人发出委付申请,保险人对这项损失只能按货物的实际损失赔偿。


定性预测法的主要缺点是无法对所观察的事物作出比较精确的( )
【 单选题 】:A:性质上的判断     B:发展方向上的判断     C:数量变化幅度上的判断     D:现象之间相互联系方面的判断     
答案:C
解析:请参考选项:C


变量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:变量是指包含一个以上亚概念或取值的概念。


马克思主义的经济周期理论深刻阐述了资本主义经济危机的( )
【 多选题 】:A:不确定性     B:必然性     C:周期性     D:突然性     E:周期的阶段性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


强制性影响力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指由组织赋予, 并由法律、制度明确规定的正式权力。


简述传统人事管理与现代人力资源管理的主要区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对人的认识不同 (2)管理原则不同 (3)管理方法不同 (4)管理内容不同 (5)人事部门在组织中的地位不同


经济滞胀阶段的必然演变结果是( )
【 单选题 】:A:经济动荡与调整阶段     B:战后经济恢复阶段     C:经济高速增长阶段     D:经济中低速增长阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


与成交价格成反比的有( )
【 多选题 】:A:商品价值     B:商品品质     C:成交额的大小     D:业务关系的长短     E:行情变化
答案:CD
解析:请参考选项:CD


运输单证必须推行“三化”,其中不包括( )
【 单选题 】:A:系统化     B:标准化     C:复杂化     D:简单化     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列对人力资源生产和消费双重属性的表述,错误的一句是( )
【 单选题 】:A:人是物质财富的有条件的创造者     B:人是物质财富的无条件的消费者     C:人力资源的消费性维护和发展人力资源     D:人力资源的消费性大于其生产性     
答案:D
解析:本题考查的知识点是人力资源的特点。人力资源的生产性即人首先是物质财富的创造者,是有条件的创造者;人力资源的消费性即人力资源的保护与维持需要消费一定量的物质财富,是无条件的消费者。人力资源的生产性创造物质财富,消费性则维护和发展人力资源。总体上说.人力资源的生产性大于其消费性。


简述经济行情变化与经济周期变化的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济行情的波动与经济周期间存在密切的有机联系,经济周期的变化制约着行情的变化。 表现在:行情的趋势和主流与经济周期的运动是一致;经济周期变化的阶段性决定了行情也具有阶段性。 (2)行情的变化比经济周期的变化更加错综复杂, 表现在:行情的发展极不规则;行情还受非经济周期性因素的制约。


观察法的缺点有( )
【 多选题 】:A:受时空等条件的限制比较大     B:观察的对象和事物有一定的局限性     C:观察的主体有一定的局限性     D:所获得的资料难以进行量化分析与处理     E:所获得的资料可靠性差
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


我国对外贸易运输的“十字”要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)安全。在运输过程中要求做到进出口商品完好无损和运输工具的安全; (2)迅速。要求严格按照贸易合同的规定,把进出口商品及时运进来或运出去; (3)准确。要求把进出口商品准确无误地运到交货地点; (4)节省。要求通过加强经营管理,降低运输成本,节约运杂费用和管理费用,减少外汇费用支出; (5)方便。要求为客户着想,简化手续,减少工作层次,不断提高服务质量,改进服务态度,给货主提供方便。


在社会调查中,要求以事物和现象的真实状况为调查的前提和依据,它所体现的基本原则是( )
【 单选题 】:A:客观性原则     B:相关性原则     C:整体性原则     D:层次性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲工厂近期采取了一系列的改革措施,比如改善作业环境与工作条件、大幅缩短工作时间、为职工提供午休场所、改造厂区基础设施等,试图在企业内部建立起一种全新的人际关系。这种改革的思想渊源可追溯到( )
【 单选题 】:A:安德鲁·尤尔     B:罗伯特·欧文     C:查尔斯·巴贝奇     D:亚当·斯密     
答案:B
解析:请参考选项:B


需求的收入弹性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:收入是影响需求变动的十分重要因素。收入需求弹性是用来衡量需求量的变动对收入变动的反应程度。


20世纪50年代以前曾经广泛应用的横道图的发明者是( )
【 单选题 】:A:甘特     B:韦伯     C:蒙特卡罗     D:泰勒     
答案:A
解析:请参考选项:A


在其他条件既定的情况下,组织规模与管理层次的关系是( )
【 单选题 】:A:几何级数关系     B:算术级数关系     C:正比例关系     D:反比例关系     
答案:C
解析:本题考查的知识点是管理层次与组织规模的关系。在其他条件既定的情况下,组织规模越大,管理层次越多;组织规模越小,管理层次越少,即两者成正比例关系。因此本题正确答案为C。


文献
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文献就是通过一定记录方式,记录在一定物质载体上的有价值的知识和信息。


两种商品的可替代程度越高,替代弹性的值就( )
【 单选题 】:A:越大     B:越小     C:等于1     D:等于零     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述使用第三方物流服务为企业提供的优势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)使企业集中精力于主业; (2)可以降低工商企业的物流成本,提高服务水平; (3)改进物流管理技术,利用最新科技成果; (4)减少企业在物流基础设施方面的投资,减少资源占用降低投资风险; (5)解决企业由于需求波动导致的物流设施短期不足的难题。


简述合理预期学派的两个基本假设和一个结论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)假设一:价格和工资是自由调整的,因此产品和劳动力市场总是处在均衡状态之中; (2)假设二:人们的预期是合理的。 结论:预期到的政府政策的变动不能影响生产,能够影响生产的,是那些未预期到的政策变动。


船名未定保险单主要有( )
【 多选题 】:A:联合保险单     B:流动保险单     C:预约保险单     D:总括保险单     E:封闭保险单

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


保证机车车辆安全通过所必须的横断面的最小尺寸称为( )
【 单选题 】:A:机车车辆限界     B:建筑接近限界     C:铁路限界     D:铁路轨距     
答案:B
解析:请参考选项:B


用来反映社会经济现象和过程的统计数字,可以说明社会经济现象质的变化和量的关系,能够提供经济情况和周期变化的具体概念的是( )
【 单选题 】:A:指标     B:指数     C:因素     D:模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


免赔率
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指保险人对于保险货物在运输途中发生的规定比率之内的货损货差不负赔偿责任 。免赔率有绝对免赔率和相对免赔率两种 。


经济高涨时,需求曲线所呈现的变动是( )
【 单选题 】:A:向右上方移动     B:向左上方移动     C:向右下方移动     D:向左下方移动     
答案:A
解析:请参考选项:A


古典商业循环理论解释商业循环波动的视角是( )
【 单选题 】:A:微观经济学     B:宏观经济学     C:经济危机理论     D:创新理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


对香港地区的铁路运输中,深圳外运和香港中旅社向发货人核算运输费用的凭证是( )
【 单选题 】:A:国内铁路运单     B:起运电报     C:承运货物收据     D:供港货物委托书     
答案:D
解析:请参考选项:D


集装箱运输中对拼箱货集中装、拆箱的场所是( )
【 单选题 】:A:发、收货人仓库     B:码头     C:集装箱货运站     D:集装箱堆场     
答案:C
解析:请参考选项:C


时间序列
【 问答题 】:                    
答案:
解析:时间序列是指按照时间的先后顺序排列的一组反应经济或市场变动的数据, 它是经济研究中最常见的数据排列形式。


研究商品的生产需注意的因素有( )
【 多选题 】:A:商品的生产周期     B:生产能力和生产能力利用率的变动     C:商品生产的垄断程度     D:商品生产的技术条件     E:政府的政策措施
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


结合实际,试述进行社会调查研究应遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)客观性原则。 它要求以客观事物和客观现象的真实状况为调查的前提和依据,而不能从虚构的事实或主观愿望出发。 (2)实证性原则。 它要求调查研究的结论和与此相联系的所有观点,都必须是以真实、可靠的数据与资料来支持的。 (3)整体性原则。 社会调查研究要从系统整体性出发,即把调查研究的对象看成一个有联系的整体。 【评分说明】要点齐全,只给6分;有适当论述,给7至8分;论述充分,观点明确,给9至10分。


美国学者勒温以权力定位为基本变量,将领导者的领导作风划分为( )
【 多选题 】:A:开明权威式领导作风     B:专制权威式领导作风     C:专制式领导作风     D:民主式领导作风     E:放任自流式领导作风
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是领导作风理论。领导作风理论是由勒温提出来的,他以权力定位为基本变量,将领导者的领导作风划分为三种类型,即:专制式领导作风;民主式领导作风;放任自流式领导作风。选项A、B属于领导方式理论划分的领导类型。


运输工具革命发生于( )
【 单选题 】:A:公元9世纪到10世纪     B:12世纪     C:13世纪     D:产业革命后     
答案:D
解析:请参考选项:D


保险的近因原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险人只承担以保单承保风险 为近因造成的保险标的的损失, 这就是保险的近因原则。


试述原料商品的需求价格弹性和供给价格弹性很小是造成商品价格剧烈变化的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工业原料的消费者是制造商,因而当价格上涨时,由于要维持正常的生产,其需求也未必能够减少很多,除非是在某些原料在成本中所占比重非常大,而其制成品价格一时又不能随之上涨的情况下,对原料的需求不得不有所减少。 同样,当遇到原料价格下跌时,其需求也不会立即增加很多,至少在某些原料价格下降到能够使制造商降低制成品价格以扩大产品销售之前,对原料的需求不会有多大变化。 由此可见,大多数初级产品的最终需求在短期内都是缺乏弹性的。 (2)原料商品的供给也缺乏弹性。 例如,农业生产者在播种完毕之后,当年不能随意变更种植面积,要想通过扩大耕地面积增加产量只有等待来年。 对于某些木本作物如橡胶树、棕榈树等,其产品如天然橡胶、棕榈油等的市场价格变化在短期内对供给的影响不大。 但矿产品的生产则较多地受到人为的控制,在一些情况下,矿业生产者可以通过集中开采富矿或贫矿以增加或减少供给,从而在数月内对价格变化做出较快的反应。 (3)综上所述,大多数初级产品(包括农产品和工业原料)的供给和需求,在短期内都是缺乏弹性或者说价格弹性是较小的,因而在市场自发力量占统治地位的情况下,只要商品供给稍微大于需求就会引起商品价格的下跌,而当供给小于需求时又会引起价格的急剧上涨。需求价格弹性小,供给的增加短时期内就会对价格造成很大的压力。


针对结果的控制是( )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:反馈控制     D:机械控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


原始社会是管理思想的萌芽阶段,其间出现的在采集食物、狩猎、防御敌害等活动中的互相协作属于( )
【 单选题 】:A:简单的自然劳动分工思想     B:原始的组织思想     C:朴素的劳动协作思想     D:原始的科学管理思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


若保险人行使代位追偿权向责任方追偿的金额大于保险人的赔偿金额时,对超出金额的处理是( )
【 单选题 】:A:属于保险人     B:归还给被保险人     C:退还给责任方     D:上缴国家财政     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国集装箱运输始于( )
【 单选题 】:A:20世纪40年代     B:20世纪50年代     C:20世纪60年代     D:20世纪70年代     
答案:B
解析:请参考选项:B


在世界市场上,影响行情变化的根本因素或研究行情首先要考虑的因素是( )
【 单选题 】:A:经济发展速度     B:商品价格     C:各国经济的景气与否     D:科学技术水平     
答案:C
解析:请参考选项:C


威廉•大内的Z理论中所谓的“J型管理模式”是指( )
【 单选题 】:A:美国企业管理模式     B:日本企业管理模式     C:英国企业管理模式     D:德国企业管理模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述商品市场行情研究的角度、对象和方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品市场行情研究是对资本主义个别部门再生产的具体动态进行研究。 其研究的角度是微观层面, 研究的对象是商品价格在短期内的变动, 研究的方法是通过研究商品的供求关系来研究价格的变动。


以下情况能使需求曲线的斜率发生变化的是( )
【 单选题 】:A:替代品价格上涨     B:消费者收入减少     C:科技进步     D:生产规模扩大     
答案:A
解析:请参考选项:A


影响垄断组织价格控制能力的主要因素有( )
【 多选题 】:A:商品的需求价格弹性     B:商品之间的替代程度     C:消费者的需求收人弹性     D:供给商所获得的平均利润     E:政府的价格补贴政策
答案:AB
解析:请参考选项:AB


合理预期学派认为造成经济波动的原因是( )
【 单选题 】:A:市场机制本身     B:政策预期的失误     C:政府政策的变动     D:政府的干预     
答案:B
解析:请参考选项:B


市场需求变动时,生产周期长的商品和生产周期短的商品比较,以下陈述正确的是( )
【 单选题 】:A:前者价格波动幅度小     B:前者价格涨跌持续时间短     C:后者价格波动幅度小     D:后者价格涨跌持续时间短     
答案:D
解析:请参考选项:D


判断两种商品之间是否具有替代和互补关系,可用( )
【 单选题 】:A:商品的供给弹性     B:商品的需求弹性     C:需求的交叉弹性     D:需求的收入弹性     
答案:C
解析:请参考选项:C


与生活必需品相比,奢侈品需求( )
【 单选题 】:A:富有弹性     B:完全没弹性     C:缺乏弹性     D:很难比较     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述商品生产周期长短和价格反应能力的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品生产周期不同,商品适应需求的能力不同,因而商品价格的反应就不相同。 生产周期长的商品,生产调整的灵活性差,需求变化时不能马上适应这一变化,因而在短期内所表现出的主要是商品价格的变动,价格涨跌持续的时间长,幅度大,只有随着时间的推移,生产逐步做出调整,价格的变动才开始趋于平稳。 对于生产周期短的商品,生产数量的调整灵活,生产者可以根据市场的变化随时调整生产数量,所以这种商品价格涨跌持续时间短,波动幅度小。


某市出现交通拥堵,市政府召集相关部门和人员到拥堵地点检查原因,解决问题,这做法是( )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:间接控制     D:程序控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


构成马克思主义经济周期理论的有( )
【 多选题 】:A:经济危机的必然性     B:经济危机的周期性     C:资本主义再生产的规律     D:经济周期的阶段性     E:经济行情的变化
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


船舶的重排水量扣除一定重量即为船舶的总载重量,需扣除的重量是( )
【 单选题 】:A:轻排水量     B:净载重量     C:船舶自重     D:必要的给养物品     
答案:A
解析:请参考选项:A


访谈中所提问题主要有实质性问题和( )
【 单选题 】:A:现实问题     B:热点问题     C:功能性问题     D:敏感问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


计算和核收国际铁路货物联运运送费用时,必须遵循的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)《国际货协》; (2)《统一货价》; (3)《铁路货物运价规则》(简称《国内价规》)。


简要回答问卷法的优点和缺陷。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、问卷法的优点: 1、能够在较大范围内进行。2、具有很好的匿名性。3、便于对所得资料进行定量处理和定性分析。二、问卷法的缺陷: 1、回收率有时难以保证;2、问卷质量难以保证。3、由于问卷调查的质量与被调查者的文化水平、素质有直接关系,因此问卷调查资料的质量往往参差不齐。


“货币过度投资论”的提出者是( )
【 单选题 】:A:庇古     B:熊彼特     C:哈耶克     D:霍特里     
答案:C
解析:请参考选项:C


下面哪些因素可以影响商品的需求?( )
【 多选题 】:A:收入     B:季节性因素     C:相关商品价格     D:政府政策措施     E:消费者偏好
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


管理控制包含着创新的内涵。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:直观来看,控制表现为在管理实践中纠正偏差,保证计划目标的实现,这和创新没有什么关系。但事实上,在计划的实施中,常会出现一些前所未料的客观情况,与原设想或原要求存在着偏差.这就要求改变行动修改原来的方案。控制的目的不仅是要使一个组织按照原定计划,维持其正常活动,以实现既定目标,而且是要力求使组织的活动有所前进,有所创新,以达到新的高度,提出和实现新的目标。


常用的数字分析方法有( )
【 多选题 】:A:线性规划法     B:盈亏平衡分析法     C:好中求好决策方法     D:坏中求好决策方法     E:矩阵法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


按集装箱的装箱方式分,集装箱的交接方式分为( )
【 多选题 】:A:整箱交,拼箱接     B:整箱交,整箱接     C:拼箱交,拆箱接     D:整箱交,拆箱接     E:拼箱交,整箱接

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


推定全损
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也称商业全损,是指被保险货物在海上运输途中遭遇承保风险之后,虽未达到完全灭失的状态,但是可以预见到它的全损将不可避免; 或者为了避免全损,需要支付的抢救、修理费用加上继续将货物运抵目的地的费用之和将超过货物的保险价值或超过货物到达目的地时的价值。 它与实际全损的区别在于赔偿方法上的不同。


简述控制过程的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确立标准。 (2)检查实际绩效。 (3)纠正偏差。


装货单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是船公司或其代理人在接受托运人提出的申请后,发给托运人或货运代理人的单证 ,同时命令船长将单上货物装船的单证 。


某员工善于做表面文章,喜欢在领导面前表现自己,领导决定对他视而不见、不予理睬。按照强化理论的观点,领导这种做法属于( )
【 单选题 】:A:积极强化     B:消极强化     C:惩罚     D:消退     
答案:D
解析:请参考选项:D


将商业保险分为原保险和再保险的依据是( )
【 单选题 】:A:保险标的的不同     B:保险合同涉及的当事人不同     C:保险标的性质的不同     D:经营保险主体的不同     
答案:B
解析:请参考选项:B


简要说明战后资本主义经济发展的各个阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战后经济恢复阶段。(2)经济高速增长阶段。(3)经济滞胀阶段。(4)经济动荡与调整阶段。(5)经济中低速增长阶段。每一项1分,并要求有必要的补充说明


为保持决策的连续性,某组织决定在原有决策方案的基础上做些修改,以出台新的决策方案。这种决策是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:有限理性决策模式     C:渐进决策模式     D:集团决策模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于影响行情变化之偶然性因素的有( )
【 多选题 】:A:政治动乱     B:科技发展     C:南锥体共同市场     D:欧洲联盟     E:劳资纠纷
答案:AE
解析:请参考选项:AE


影响国际市场汇率的因素有( )
【 多选题 】:A:不同国家价格之间相对比价的变动     B:外国货币供给数量的变动     C:本国货币供给数量的变动     D:本国国际贸易差额的变动     E:国际资本流动
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简要说明伯恩斯和米契尔对商业循环所下的定义以及商业循环的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)西方商业循环理论曾对商业循环这一现象下过许多定义,但影响最大的是美国全国经济研究局(NBER)的两位重要成员伯恩斯和米契尔于1947年所下的定义,这一定义至今仍对美国乃至其他资本主义国家在判断经济周期上有着极其重要的影响。伯恩斯和米契尔对商业循环所下的定义如下:“商业循环是那些主要通过工商企业组织生产的国家,总体经济活动所出现的波动;一个循环包括许多经济部门同时出现的扩张,随后为衰退、收缩和复苏,之后再进入下一个扩张阶段;这一变化的顺序是反复出现的,但不是周期性的 ;在时间上,商业循环从1年以上到10年或12年不等,它们不能分割成同期具有类似特征和波幅更短的循环 。”(2)按伯恩斯和米契尔对商业循环所下的定义,商业循环的特征如下:①商业循环指的不是一两个经济部门的波动,而是总体经济活动的波动 ;②商业循环包括扩张、衰退、收缩、复苏四个阶段,这一变化顺序虽可反复出现,但无固定的时间规律,可以是2年,也可以是12年 ;③一个划定的周期不能再分割成更短的周期 。


所估算回归方程的误差越小,估算的效果会( )
【 单选题 】:A:越差     B:越好     C:无关     D:不确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品的需求指在一定的价格水平上购买者从市场( )
【 单选题 】:A:购入和准备购入的商品数量     B:愿意购入的商品数量     C:能够购入的商品数量     D:购入的商品数量     
答案:A
解析:请参考选项:A


从时间上讲,我们不能随时获得( )
【 单选题 】:A:股票价格的变化     B:重要原料的价格的情况     C:对外贸易资料     D:汇率的变化     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列变量中属于自变量的是f)
【 多选题 】:A:对事物的看法     B:对问题的态度     C:身高     D:年龄     E:工作表现
答案:CD
解析:本题考查的知识点是自变量的概念。自变量是指不受外部因素影响而自身产生变化的变量,如年龄、身高等。因变量是指受外界因素的影响而产生变化的变量,如人们对某事物的看法和态度,它往往受其职业、文化程度以及所处的工作、生活环境的影响。故该题的正确答案为CD。


库兹涅茨经济周期一般为( )
【 单选题 】:A:3~10年     B:10~17年     C:17~20年     D:20年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


简要说明需求价格弹性与价格波动程度呈反方向变动的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,需求价格弹性小的商品价格波动程度大 ,而需求价格弹性大的商品价格波动程度小 。其原因是,如果一种商品需要价格弹性非常小 ,那么需求稍有变动就会导致价格大幅度变动 ;相反,一种商品如果需求价格弹性非常大,那么需求的较大变动也只会带来较小的价格变动 。


以下属于替代品的两种商品是( )
【 单选题 】:A:黄油和面包     B:煤炭和石油     C:汽油和汽车     D:录相带与录相机     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济中时间长度平均为50年到60年的长期繁荣和长期萧条交替的周期被称为( )
【 单选题 】:A:康德拉季耶夫周期     B:库兹涅茨周期     C:固定资本投资周期     D:库存周期     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代管理要求以人为中心设置职位。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:职位是管理组织有机体的细胞,职位设置的实质是任务分I。职位设置合理,可以使各职位协调、有序地工作,产生“1+1>2”的组织效应。如果因人设立职位,则可能出现人员变动找不到合适的继任者的问题,职位就需要重新蛆设,还可能出现某些任职者为行使职权而无事找事的情况。


作为一切工作的出发点与归宿,始终存在于人们头脑中并促使人们积极行动以追求的结果是( )
【 单选题 】:A:计划     B:决策     C:控制     D:目标     
答案:D
解析:请参考选项:D


2010年世界博览会在中国上海举行,在网络计划方法中,世博会整个公共管理任务被称为( )
【 单选题 】:A:工程     B:工序     C:事项     D:路线     
答案:A
解析:请参考选项:A


需求的交叉弹性为负,表明两种商品之间的关系是( )
【 单选题 】:A:替代关系     B:无关系     C:补充关系     D:无法确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


构成施救费用的条件( )
【 多选题 】:A:被保险人所采取的措施或支付的费用是为了保险人和本身的利益     B:对保险标的进行施救必须是被保险人或其代理人受让人     C:保险标的遭受的损失必须是保单承保风险造成的     D:施救费用的支出必须是合理的     E:受保险人的指令,被保险人或其雇佣人或代理人所采取施救措施而支出的费用,只有施救措施成功时,保险人才承担该项费用损失

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


影响保险赔偿金额的因素主要有( )
【 多选题 】:A:保险标的     B:保险金额     C:保险价值     D:定值保险     E:不定值保险

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


某公司开发一新产品准备投放市场,已知在市场需求好的情况下可获利700万元;在市场需求不好的情况下损失600万元。由于是新产品,市场需求好与坏的概率无从可知。这种决策属于( )
【 单选题 】:A:确定型决策     B:风险型决策     C:不确定型决策     D:危机决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


管道运输适用于( )
【 单选题 】:A:气体和液体货物     B:固定货物     C:贵重货物     D:双向运输     
答案:A
解析:请参考选项:A


ICC(战争险)条款与ICC(A)条款在保险期限上的区别在于( )
【 单选题 】:A:承保范围只限定在水域上     B:承保范围只限定在陆地上     C:承保范围是“仓至仓”条款     D:承保范围是“门对门”条款     
答案:A
解析:请参考选项:A


同步指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指与一般经济活动大致同时进入经济周期各个阶段的指标,也称重合指标; 这类指标主要有:国民生产总值、国民收入、工业生产指数、失业率等; 同步指标的变化与总体经济的变化在时间上基本是一致的,可以根据它的变动来分析总体经济的运行状况。


天然橡胶、玉米、燕麦等商品的市场价格确定一般参照( )
【 单选题 】:A:交易所价格     B:拍卖价格     C:开标价格     D:参考价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


预测的准确程度主要取决于预测者的经验、理论、业务水平以及掌握的情况和分析判断能力,这种预测是( )
【 单选题 】:A:定量预测     B:定性预测     C:探索性预测     D:规范预测     
答案:B
解析:请参考选项:B


专家意见法最常见的是德尔菲意见法,它实际上是一种( )
【 单选题 】:A:个人判断     B:专家个人意见     C:单向意见集合     D:有组织的集体判断     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述造成汇率波动的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不同国家价格之间相对比价的变动。 (2)一国国际贸易差额的变化,顺差导致本币升值。 (3)国际资本的流动,特别是短期资本的流动。 (4)本国货币供给数量的变动。


货币比率基本上由市场供求决定,但各国中央银行又会进行干预的汇率制度是( )
【 单选题 】:A:固定汇率制     B:自由浮动汇率制     C:管理浮动汇率制     D:有效汇率制     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述商品生产的垄断程度与商品价格的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品生产的垄断程度是指一个生产企业或某个国家对某中山品生产的控制程度。 (1)一般来说,某种商品生产的垄断程度越高,其供给越能适应需求的变化。因为垄断组织可以人为地控制生产,根据市场的需求而扩大或减少它的供应。可以通过调整产量维持高价格。 (2)另一方面,垄断程度低或非垄断的商品,特别是发展中国家有大小小生产者生产的初级产品,如糖、橡胶、咖啡、可可等,其生产和供给不易适应需求的变动。垄断程度越低,对价格的控制能力越弱。


权限必须事先授予而不是行动之后才由上级临时确认。这里体现的授权原则是( )
【 单选题 】:A:权力有效原则     B:责任明确原则     C:统一梯次原则     D:方向正确原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述领导群体的结构素质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)丰富全面的知识结构。(2)较高的专业知识结构。(3)较强的能力结构。(4)合理的年龄结构。(5)良好的气质结构。


职位分类制下,工作性质、权力大小、责任轻重、所需资格条件、工作难易程度基本相当的一个职位序列称为( )
【 单选题 】:A:职等     B:职类     C:职级     D:职系     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国人民保险公司在指明货物加费费率表中对某些易损货物规定了( )
【 单选题 】:A:相对免赔率     B:绝对免赔率     C:固定免赔率     D:浮动免赔率     
答案:B
解析:请参考选项:B


导致程序失效的因素有( )
【 多选题 】:A:程序冲突     B:过分依赖程序     C:程序过少     D:程序过时     E:对程序的不了解
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是导致程序失效的因素。由于缺乏沟通而造成的程序的交叉、重叠等冲突现象,易导致程序的失效;过分依赖程序的控制作用容易导致忽视其他的手段,从而造成相反的结果;必须随着组织目标和任务的改变而进行相应的调整程序,否则程序就会因过时而失去效用;管理人员必须了解程序的内容及其运行所需成本-否则,必然导致程序失效。


按照提单的不同抬头,可将提单分为( )
【 多选题 】:A:记名提单     B:不记名提单     C:指示提单     D:清洁提单     E:不清洁提单

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


经济指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是反映一个国家社会经济变动的统计资料, 它可以说明社会经济现象量的变化和质的关系, 能提供经济情况和周期变化的具体概念。


以下属于同步指标的是( )
【 单选题 】:A:固定资本投资     B:股票价格     C:库存总水平     D:工业生产指数     
答案:D
解析:请参考选项:D


在管理方格理论中,(9、1)表示的是( )
【 单选题 】:A:贫乏型领导     B:任务型领导     C:俱乐部型领导     D:战斗集体型领导     
答案:B
解析:请参考选项:B


在商品市场行情的研究中,最基本的要素有( )
【 多选题 】:A:商品的数量     B:商品的质量     C:商品的供给     D:商品的需求     E:商品的价格
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


ICC(1982)中承保责任包括恶意损害风险的是( )
【 单选题 】:A:ICC(A)     B:ICC(B)     C:ICC(C)     D:ICC(D)     
答案:A
解析:请参考选项:A


科学管理理论最早产生于( )
【 单选题 】:A:军事管理领域     B:工商企业管理中     C:社会管理领域     D:国家行政管理中     
答案:B
解析:请参考选项:B


将商品划分为生活资料和生产资料的依据是( )
【 单选题 】:A:消费用途     B:使用方式不同     C:购买者不同     D:生产阶段不同     
答案:A
解析:请参考选项:A


内容型激励理论主要有( )
【 多选题 】:A:需求层次理论     B:成就需要理论     C:强化理论     D:期望理论     E:双因素理论
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是内容型激励理论。选项A、B、E均是内容型激励理论的典型代表。选项c强化理论属于行为改造型激励理论,选项D期望理论属于过程型激励理论,因此排除c、D两项。


影响企业消费结构的因素包括( )
【 多选题 】:A:经济周期     B:家庭人口构成     C:收入水平     D:科技水平     E:个人消费习惯
答案:AD
解析:请参考选项:AD


日常管理的绝大部分内容属于( )
【 单选题 】:A:人员控制     B:财务控制     C:作业控制     D:信息控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


与总体经济情况变化基本趋于一致的指标称为同步指标,主要包括( )
【 多选题 】:A:国民生产总值     B:综合股票价格指数     C:失业率     D:个人收入     E:新收订单
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


代位追偿
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 代位追偿是指,当保险标的发生了保险责任范围内的第三者责任方造成的损失时, 在向被保险人履行了损失赔偿的责任后, 保险人有权取得被保险人在该项损失中,依法享有的向第三者责任方要求索赔的权利。


行情研究所需资料的收集方法一般有( )
【 多选题 】:A:询问调查法     B:案头调查法     C:实地调查法     D:观察调查法     E:市场调查法
答案:BC
解析:请参考选项:BC


由传统人事管理向现代人力资源管理转变的原因是( )
【 多选题 】:A:生产力发展     B:环境变迁     C:市场竞争的影响     D:人际关系运动     E:行为科学理论的作用
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资本主义自由竞争时期的周期长度约为( )
【 单选题 】:A:1年     B:5年     C:10年     D:20年     
答案:C
解析:请参考选项:C


零担货物运输
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 托运人一次 托运的货物,其计费重量在3吨及3吨以下 的,为零担货物运输。