登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           在( ),必须有满足施工需要的施工图纸和技术资料。

单选题

A:开工前

B:开工后

C:竣工前

D:竣工后

解  析 正确答案:A

      解析: 在开工前,必须有满足施工需要的施工图纸和技术资料。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
试述标准化的意义和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)在一定范围内获得最佳秩序,实现最大社会和经济效益。 (2)为科学管理奠定基础。 (3)推动质量改进循环,提升产品和服务质量。 (4)保护消费者的利益。 (5)促进贸易的发展。 (6)保证人类安全、健康和保护环境。


通过完整的顾客关系管理,组织与顾客关系发展的最终目标是使顾客成为( )
【 单选题 】:A:重复购买者     B:忠诚的顾客     C:主动性顾客     D:合作伙伴     
答案:D
解析:请参考选项:D


销售商品一批,销售收入为10000元,规定的现金折扣条件为2/10,1/20,n/30,适用的增值税率为17%,如果购货企业在第11天付款,则收到的金额为( )
【 单选题 】:A:10700元     B:11500元     C:11583元     D:11700元     
答案:C
解析:请参考选项:C


各种质量奖项在具体的条款和运作方式上有所差异。但基本理念和关注的要点都相似,这便是(  )
【 多选题 】:A:彻底的顾客导向     B:重视领导的作用     C:重视每一个个人的作用     D:主张基于系统韵和过程的方法论     E:强调营造合作、创新、学习、持续改进的文化
答案:ABCDE
解析:各种奖项的基本理念和关注的要点的相似之处表现在:彻底的顾客导向,重视领导的作用,重视每一个个人的作用,主张基于系统的和过程的方法论。强调营造合作、创新、学习、持续改进的文化等。


某公司发生的下列交易或事项中,属于会计政策变更的是( )
【 单选题 】:A:固定资产预计使用年限由8年延长至10年     B:对坏账的计提比例由5‰调整至8‰     C:本期发生的交易或者事项与以前相比具有本质差别而采用新的会计政策     D:对重要的交易或事项采用新的会计政策     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织在制定战略目标时,目标值的设立除了依据内部要求及与外部的比较外,还要考虑的因素是( )
【 单选题 】:A:质量成本     B:历史绩效     C:顾客满意     D:质量方针     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际上的三大质量奖是(  )
【 多选题 】:A:日本戴明奖     B:中国国家质量奖     C:美国马尔科姆•波多里奇国家质量奖     D:欧洲质量奖     E:亚洲质量奖
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为国际三大质量奖。国际上三大质量奖,即日本戴明奖、美国马尔科姆•波多里奇国家质量奖和欧洲质量奖。


员工的可达性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:员工的可达性亦即当顾客需要时能够使之非常方便快捷地联系到相关的部门或人员的这样一种能力。


被人们尊称为“统计质量控制之父”的专家是( )
【 单选题 】:A:休哈特     B:石川馨     C:泰罗     D:戴明     
答案:A
解析:请参考选项:A


与ISO9001相比,ISO9004具有的特点包括(  )
【 多选题 】:A:所覆盖的范围更广     B:所涉及的程度更深     C:更接近于质量奖准则的范围     D:更接近于质量奖准则的深度     E:为组织提供业绩改进指南的标准
答案:ABCDE
解析:ISO9004是ISO9000族中为组织提供业绩改进指南的标准,它比ISO9001的要求所覆盖的范围更广、程度更深,因而更接近质量奖准则的范围和深度。


测得一组质量数据为42克、42克、43克、45克、46克、46克。则这一组数据的中位数是(  )
【 单选题 】:A:4     B:43     C:44     D:45     
答案:C
解析:中位数的计算方式为:N个x值按大小排列,N为奇数时,位于中间的x值;当N为偶数时,取位于中间两个x值的平均值。题中,中位数是(43+45)/2=44。


组成联合团队的焦点应汇聚在(  )
【 多选题 】:A:目标的整合     B:目标的分析     C:供应链业务过程的分析     D:慢性问题的识别     E:慢性问题的治疗
答案:ACDE
解析:供应商关系改进阶段始于一个联合团队的建立,尽管该团队可有多个目标,但其最初的焦点应汇豪在:(1)目标的整合;(2)供应链业务过程的分析;(3)慢性问题的识别和治疗。


在战略计划活动的过程中,目标展开过程的起点是( )
【 单选题 】:A:识别组织和高层管理者的要求     B:将子目标在上下级之间进行沟通     C:设立明确的、可测量的战略目标     D:建立关键的绩效测量指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


在产品寿命周期中,被称为夭折期的是( )
【 单选题 】:A:早期失效期     B:晚期失效期     C:可用寿命期     D:损耗期     
答案:A
解析:请参考选项:A


过程能力指数Gp(有时称为过程潜力指数或工序能力指数)定义为规范宽度与过程标准偏差的比值。即为(  )
【 单选题 】:A:CP=T/3σ≈T/3S     B:CP=T/6σ≈T/6S     C:CP=T/9σ     D:CP=T/1.55σ     
答案:B
解析:过程能力指数Cp(有时称为过程潜力指数或工序能力指数)定义为规范宽度与过程标准偏差的比值,用公式可表示为:Cp=T/6σ≈T/6S。其中,T为产品规范确定的容差范围,σ为过程标准偏差,S为样本标准偏差。


企业某种存货的期初实际成本为200万元,期初“存货跌价准备”账户贷方余额2.5万元,本期购入该种存货实际成本为45万元,生产领用150万元,假定生产领用存货不结转相应存货跌价准备。期末估计库存该种存货的可变现净值为91万元,则本期应计提存货跌价准备额为( )
【 单选题 】:A:1.5万元     B:2.5万元     C:4万元     D:9万元     
答案:A
解析:请参考选项:A


某工序利用-R控制图进行螺栓外径加工的控制,每次抽样6件,共抽20次,测出各样本组平均值的总和为。 试求-R控制图的中心线和控制界限。(已知n=6时,A2=0.483,D4=2.004,D3=0)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 


标高分析活动是由_____两个基本阶段所构成。(  )
【 多选题 】:A:标高     B:领先     C:超越     D:榜样     E:竞争
答案:AC
解析:具体来讲,标高分析活动是由“标高”和“超越”两个基本阶段构成的。


试述标高分析活动的基本方式、思路和步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基本方式:企业在开展标高超越活动时,通常是采用专门小组或团队的方式来进行的。小组一般由3~6人所组成,他们应当是最熟悉所要改进领域的人。小组成员应当具备相应领域的专业知识以及把握问题、分析问题的能力和技能,应当具备较强的合作精神。 (2)标高分析的基本思路在于,企业的经营绩效在很大程度上取决于其所拥有的过程;绩效的差异反映了过程的差异;绩效的改进必须自过程入手。具体来说,标高分析活动是由“标高”和“超越”两个基本阶段所构成的。 (3)五个步骤:①确定实施标高分析活动的领域或对象。②明确自身的现状。③确定谁是最佳者,也就是选择标高分析的标杆。④明确标杆组织是怎样做的。⑤确定并实施改进方案。


下列属于预防成本的是( )
【 单选题 】:A:复检和筛选费     B:质量评审费     C:进货测试费     D:质量信息费     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述资产的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资产是由企业过去的交易或者事项形成的资源。(2)资产是由企业拥有或者控制的资源。(3)资产是预期会给企业带来经济利益的资源。


著名质量管理大师戴明的主要贡献是( )
【 单选题 】:A:开发出了因果图     B:提出了组织的管理者必须关注的14个要点     C:提出了质量改进三步曲     D:开创了统计质量控制的新领域     
答案:B
解析:请参考选项:B


回归分析属于( )
【 单选题 】:A:描述性统计方法     B:统计推断方法     C:预测性统计方法     D:实验设计方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


通过完整的顾客关系管理,组织与顾客关系发展的最终目标是使顾客成为(  )
【 单选题 】:A:重复购买者     B:忠诚的顾客     C:主动性顾客     D:合作人     
答案:D
解析:在市场交易中,组织与顾客最基本的关系是交易关系。通过完整的顾客关系管理,组织与顾客关系发展的最终目标是使顾客称为合作人。


下列各项中,属于无形资产的有( )
【 多选题 】:A:商标权     B:非专利技术     C:专利权     D:著作权     E:土地使用权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


区域性标准
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区域性标准指未经ISO确认并公布的其他国际组织的标准、发达国际标准、区域性组织的标准、国际上有影响的团体标准和企业标准构成的先进标准。


下面的陈述中哪一句阐述的是组织的使命?(  )
【 单选题 】:A:“在民用飞机领域中成为举足轻重的角色”     B:“创建世界一流大学”     C:“使汽车大众化”     D:“为人类的幸福和发展作出技术贡献”     
答案:D
解析:本题考查“使命陈述”的具体表现。有许多企业建立了有关自身使命的正式文件,这样的文件一般称为是“使命陈述”。如:惠普公司将其使命陈述为“为人类的幸福和发展作出技术贡献”;迪斯尼公司的使命是“让人们快乐”;索尼公司的使命则是“体验发展技术造福大众的快乐”。


对于资本密集型企业而言,关键的财务指标有(  )
【 多选题 】:A:销售回报     B:净资产回报     C:净资产周转     D:转让     E:管理成本
答案:ABC
解析:对于资本密集型企业而言,其关键的财务指标包括销售回报、净资产回报和净责产周转。而对于服务型企业,税前收入、折旧、转让、管理成本、净利润是其关键财务指标。


质量改进的实施方式是(  )
【 单选题 】:A:项目     B:意见     C:科研     D:评审     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为质量改进的实施方式。与很多常规的质量管理活动不同,质量改进是以一个个项目的方式进行的。在确定质量改进项目时,通常先通过对组织中存在的问题进行分析,找出应该予以解决的慢性、系统性问题,并依据帕雷托原理确定质量改进的优先顺序,纳入到质量改进的项目计划中去。


对计量值数据进行现场调查的有效工具是( )
【 单选题 】:A:不合格品项目调查表     B:缺陷位置调查表     C:质量分布调查表     D:矩阵调查表     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,符合会计要素中收入定义的是( )
【 单选题 】:A:出售材料收入     B:出售无形资产净收益     C:转让固定资产净收     D:向购货方收取的增值税销税额     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业所有者除了以货币出资外,还可以下列哪些资产出资( )
【 多选题 】:A:固定资产     B:原材料     C:长期待摊费用     D:无形资产     E:应收账款
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


《产品质量法》规定的产品质量三包具体是指什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于有瑕疵产品,《中华人民共和国产品质董法》规定,销售者应当负责修理、更换、退货,给购要产品的消费者造成损失的,销售者应当赔偿损失,即我们平常所说的产品质量三包规定。销售者依熙三包规定负责修理、更换、退货、赔偿损失后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供产品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者、供货者追偿。《中华人民共和国产品质量法》还规定销售者未按照三包规定给予修理、更换、退货、赔偿损失的,由产品质量监督部门或者工商行政管理部门责令改正。因此,产品质量三包规定是产品质量监督工作的重要一环。


试述质量变异中的统计思想与管理者可能会犯的两类错误。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:统计思想认为: (1)变异存在于系统之中,并且如果系统稳定,则可以预测。 (2)对于一个稳定的系统,实际生产过程中发生的变异,总体上来自于过程本身。而许;经理却认为所有的变异都是可控的,并归咎于那些无能为力的工人。 (3)时于一个稳定系统,为工人所规定的数字目标通常是没有意义的。 (4)管理人员应该对系统自责。实验表明存在的问题绝大部分是管理不善所致。 (5)人员能够而且确实影响过程的结果,不加区别地消除一般变异原因,去“干预”过程会产生不必要的变异。 (6)有可用的工具——控制图用采监视变异,区分一般原因变异和特殊原因变异。 管理者可能会犯的两个根本性错误,即: (1)针对所有的实际上是由一般原因引起的瑕疵、抱怨、差错、故障、事故或短缺等质量问题,像特殊原因那样处理。在这种情况下,干预一个稳定的系统会增加系统的变异,从而形成长期针对一般原因进行的“瞎调整”。 (2)针对所有的实际上是由特殊原因引起的瑕疵、抱怨、差错、故障、事故或短缺等质量问题归因于一般原因。这种情况下,由于错误地假设变异不可控制而失去了减少变异的机会。


员工培训的主要目的是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)适应科学、技术发展的变化。 (2)保持企业的竞争力。 (3)形成共同的价值理念。 (4)促进个人的发展。


支持过程的驱动是(  )
【 单选题 】:A:内部顾客     B:外部顾客     C:变化     D:竞争     
答案:A
解析:核心过程由组织的外部顾客驱动,而支持过程由组织的内部顾客驱动。核心过程给产品和服务增加了价值,它们比支持过程得到了更多的关注。


什么是借款费用?借款费用资本化需满足哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借款费用是指企业因借入资金而发生的利息及其他相关成本,包括因借入资金而发生的利息、因发行债券而发生的折价或溢价的摊销、辅助费用和外币借款发生的汇兑差额。 借款费用同时满足以下三个条件才能资本化:(1)资产支出已经发生; (2)借款费用已经发生; (3)为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的购建或者生产活动已经开始。


简述认证的基本过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)寻求认证的组织向认证机构提出认证申请; (2)认证机构受理申请; (3)认证机构制定审核人员实施认证审核或审查; (4)认证评价与批准; (5)认证机构实施认证后监督和检查。


测量顾客满意度的途径主要有(  )
【 多选题 】:A:顾客调查     B:产品提供登记     C:投诉的处理和跟踪     D:交易数据分析     E:顾客接触点和流失顾客分析
答案:ABCDE
解析:测量顾客满意度的途径主要包括:顾客调查、产品提供登记、投诉的处理和跟踪、交易敏据分析、顾客接触点分析和流失顾客分析等。其中,顾客调查是目前测量顾客满意度的主要方法。


顾客细分
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 假定有潜在的顾客群,共享呈现特定要求与需要的市场,并且这些群体客观上可以区分。


供应商关系改进阶段包括的合作层次有(  )
【 多选题 】:A:组成联合团队     B:降低成本     C:提升价值     D:信息共享     E:资源共享
答案:ABCDE
解析:供应商关系改进阶段一般包括以下五个合作层次:(1)组成联合团队;(2)降低成本;(3)提升价值;(4)信息共享;(5)资源共事。


下列各项中,能够引起企业资本公积变动的有( )
【 多选题 】:A:接受捐赠的固定资产     B:资本溢价     C:可供出售金融资产公允价值变动     D:盘盈的固定资产     E:自用房地产或存货转换为以公允价值计量的投资性房地产
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


对产品的通用化的要求有(  )
【 多选题 】:A:尺寸的互换性     B:功能的一致性     C:使用的重复性     D:结构的先进性     E:结构的标准性
答案:ABCD
解析:通用化是指在独立的系统中,选择和确定具有功能互换性和尺寸互换性的子系统或功能单元的标准化形式。对产品的通用化的要求有:(1)尺寸的互换性;(2)功能的一致性;(3)使用的重复性;(4)结构的先进性。


论述顾客细分的目的和依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业一般追求满足和超越关键顾客及顾客群的需要。因此,必须按照顾客的需要和期望,将市场细分为特定的群体并定制所提供的产品和服务,才能够更好地反映顾客的需要,提供顾客满意的产品和服务,增强市场竞争力。 细分顾客的依据可以是地理位置、人口统计学因素、产品使用情况、采购方式(如零售店顾客与互联网顾客)、购买数量、预期的服务水平等。按顾客的偏好,市场可以细分为:类似的偏好、分散的偏好、成群的偏好三种顾客类型。如果着眼于经营结果,可以通过测量顾客净现值,即按照赢利潜力区分顾客。


名词解释:资产负债表日后事项
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产负债表日后事项:是指资产负债表日至财务报表批准报出日之间发生的有利或不利事项。


排列图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:排列图又称为帕累托图,它是将质量改进项目从最重要到最次要进行排队的一种简单的图示技术。


长江公司2007年12月31日应收海星公司票据的账面余额为300000元。其中,8000元为累计未收的利息,票面利率为8%。由于海星公司连年亏损,资金困难,不能偿付该票据,经双方协商,于2007年12月31日进行债务重组。长江公司同意将债权本金减至160000元,免去债务人所欠的全部利息,将利率从8%降低到5%,并将债权到期日延长至2009年12月31日,利息按年支付。要求:编制债权人长江公司在债务重组日相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:长江公司将来应收的金额=160000+160000×5%×2=176000(元)长江公司债务重组损失=重组债权的账面价值-将来应收金额=300000-176000=124000(元)在2007年12月31日债务重组日,编制如下会计分录:借:应收账款——海星公司     176000  营业外支出——债务重组损失  124000  贷:应收票据            300000


盈余公积
【 问答题 】:                    
答案:
解析:盈余公积是为了保证公司再生产连续进行,按规定从税后利润中提取的用于弥补公司亏损、扩大公司生产经营或者转增公司资本的资金。


______均体现了质量管理的八项原则。(  )
【 多选题 】:A:ISO9000族标准     B:六西格玛管理     C:管理学原理和方法     D:精益制造模式     E:卓越绩效模式
答案:ABDE
解析:无论是由各国质量奖体现的卓越绩效模式,还是近十多年来在全球企业界独领风骚的ISO9000族标准,或是其他各种形式的质量管理模式,如六西格玛管理、精益制造模式等,均体现了质量管理的八项原则。


新华公司1998年12月31日因连年亏损造成财务困难,经与海通商业银行协商,将海通商业银行于1996年1月1日贷给新华公司的3年期、年利率为9%、本金为5000000元的贷款进行债务重组,海通商业银行同意将贷款延长至2001年12月31日,利率降至6%,免除积欠的利息450000元,本金减至4200000元,利息按年支付。同时规定,债务重组后的第一年起若有盈利,则利率恢复至9%;若无盈利,仍维持6%利率。实际中,新华公司在1999年盈利。要求:编制债权人海通商业银行相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:海通商业银行将来应收的利息=4200000×6%×3=756000(元)(注:不计算或有收益)海通商业银行将来应收金额=4200000+756000=4956000(元)(注:不计算或有收益)重组债权的账面价值=5000000+450000=5450000(元)债务重组损失=重组债权的账面价值-将来应收金额=5450000-4956000=494000(元)(1)在1998年12月31日债务重组日,编制如下会计分录:借:中长期贷款——债务重组    4956000  营业外支出——债务重组损失  494000  贷:中长期贷款          5450000(2)新华公司在1999年有盈利,海通商业银行收到利息时,编制如下会计分录:应收利息=4200000×9%=378000(元)实现的或有收益=4200000×(9%-6%)=126000(元)借:银行存款  378000  贷:中长期贷款——债务重组  252000    利息收入         126000(3)海通商业银行在2000年收到利息时,编制如下会计分录:应收利息=4200000×9%=378000(元)实现的或有收益=4200000×(9%-6%)=126000(元)借:银行存款  378000  贷:中长期贷款——债务重组  252000    利息收入         126000(4)海通商业银行在2001年取得利息及本金时,编制如下会计分录:应收利息及本金=4200000+4200000×9%=4578000(元)“中长期贷款——债务重组”余额=4956000-252000-252000=4452000(元)实现的或有收益=4200000×(9%-6%)=126000(元)借:银行存款  4578000  贷:中长期贷款——债务重组  4452000    利息收入         126000


团队
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 所谓团队,是指组织内的一群人,其成员相互依存,在心理上彼此意识到对方,在行为上相互作用,为达到某种目标而结合起来。


平衡记分卡构成不包括的内容有( )
【 单选题 】:A:财务指标     B:内部指标     C:创新和学习指标     D:供应商和合作伙伴指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


监视一般原因变异和特殊原因变异的可用工具是(  )
【 单选题 】:A:直方图     B:控制图     C:抽样检验     D:统计推断     
答案:B
解析:控制图是用来监视变异,区分一般原因变异和特殊原因变异的可用工具。


销售者的产品质量义务主要有(  )
【 多选题 】:A:严格执行进货验收制度     B:保持产品原有质量     C:保证所售产品标识符合法律规定     D:保证经销符合法律规定     E:不得销售假冒伪劣产品
答案:ABCE
解析:销售者质量义务主要有:严格执行进货验收制度;保持产品原有质量;保证所售产品标识符合法律规定;不得销售假冒伪劣产品。


简述过程设计的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)识别产品或服务。 (2)识别顾客。 (3)识别供应商。 (4)识别过程。 (5)改进过程。 (6)提出测量、控制以及改进目标。


秦岭公司购入一台不需要安装的设备,已交付生产使用,发票上注明买价10,000元,增值税额为1,700元,另发生运杂费300元。所有款项均以银行存款支付。该设备预计使用4年,预计残值收入为600元,预计清理费用200元。该固定资产采用双倍余额递减法计提折旧。二年后将该设备捐赠给A福利工厂,假定不发生其他相关税费,也不考虑固定资产减值因素。(注:凡要求计算的项目,均须列出计算过程) 要求: (1)编制购入设备时的会计分录; (2)计算第一年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧每年末计提一次) (3)计算第二年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧每年末计提一次) (4)编制捐赠时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入时:借:固定资产  12,000  贷:银行存款  12,000 5-2-184查看解析固定资产进项税抵扣的规定是什么?税法在2009年进行了一次修改。在2009年1月1日之前,购入所有类别的固定资产的进项税都是直接计入成本。中级财务会计是2007年版的,所以教材上都是将固定资产的进项税计入成本的。新法中,固定资产涉及的进项税额抵扣范围是:凡是用于应税项目的机器、机械、运输工具类固定资产,其进项税额可以抵扣从销项税额中抵扣;专门用于非应税项目、免税项目、集体福利或者个人消费等的固定资产进项税额才不得抵扣;购进建筑物、构筑物及附属设备设施类固定资产进项税额一律不得抵扣。虽然2012年税法已经修改了几年,但从这次给出的标准答案看,进项税还是直接计入成本。如果用新法,核算方法为:一般纳税人购入固定资产购买固定资产,会计分录为:借:固定资产应交税费-应交增值税(进项税额)贷:银行存款或应付账款非一般纳税人购入固定资产,分录为:借:固定资产(含增值税)贷:银行存款或应付账款(2)第一年计提折旧时:第一年应计提折旧额=12,000×2/4=6,000元 查看解析为什么不用减去残值再计算?双倍余额递减法是以固定资产的期初账面净值为折旧基数、以直线法折旧率的双倍数(不考虑净残值)作折旧率来计算各期折旧额的方法。由于折旧率中不考虑预计净残值,这样会导致在固定资产预计使用期满时已提折旧额总数超过应计折旧额,即固定资产处置时其账面净值低于预计净残值。为了解决这个问题,在固定资产预计使用年限的最后两年,将固定资产账面净值与预计净残值之差采用直线法在剩余两年内分摊。借:制造费用  6,000  贷:累计折旧  6,000 5-3-204\205\206(3)第二年计提折旧时:第二年应计提折旧额=(12,000-6,000)×2/4=3,000元 借:制造费用  3,000  贷:累计折旧  3,000 5-3-204\205\206(4)捐赠时:借:固定资产清理  3,000  累计折旧    9,000  贷:固定资产    12,000 借:营业外支出——捐赠支出  3,000  贷:固定资产清理      3,000 5-4-215


六西格玛管理的循环
【 问答题 】:                    
答案:
解析:六西格玛管理的循环也称MAIC循环,MAIC分别取之英文的Measure(测量)、Analyse(分析)、ImProve(改进)和Control(控制)的字头。


戴明环包括哪几个阶段?其着重点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)戴明环包括四个阶段,即计划 、实施 、学习 和行动 ; (2)戴明环的主要着重点是实施和学习 。


《产品制造质量的经济控制》的作者是(  )
【 单选题 】:A:休哈特     B:道奇     C:罗米格     D:皮尔森     
答案:A
解析:美国贝尔实验室的统计学家W.A•休哈特于1924年开始探索将统计方法应用于质量控制,并于1931年出版了《产品制造质量的经济控制》一书。


顾客满意度指数最典型的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:瑞典     C:德国     D:意大利     
答案:A
解析:请参考选项:A


从标准推行的效力和要求的性质看,标准体系分为(  )
【 多选题 】:A:国家标准     B:地方标准     C:强制性标准     D:推荐性标准     E:商业标准
答案:CD
解析:在标准体系中,从纵向层次和应用范围看,有国际标准、国家标准、行业标准、企业标准等;从标准推行的效力和要求的性质看,有强制性标准、推荐性标准。


对员工采取强制分配法进行考核的方法是(  )
【 单选题 】:A:客观考核法     B:相对考核法     C:绝对考核法     D:全员考核法     
答案:B
解析:相对考核法可进一步分为分级法或排序法及强制分配法两种,其中,强制分配法是指按照事物“两头小、中间大”的正态分布规律,先确定好各等级在总教中所占的比例,然后按照个人缋效的相对优劣程度,强制列入其中的一定等级。


一般企业出售的无形资产的净损失,应计入( )
【 单选题 】:A:营业外收入     B:管理费用     C:其他业务支出     D:营业外支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


预测性统计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预测性统计即基于过去的数据来预测未来的统计过程。


管理环境的变化表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:变化是当今环境的最主要的特征。变化发生在政治、经济、技术、社会文化等几乎所有的领域。 (1)在政治方面,全球的两极体制崩溃之后,不同的政治力量与经济力量纠舍在一起进行着新一轮的角运和重新组合,在世界范围内各国政治力量的对比是以经济力量的较量为特征的,经济实力的强弱从根本上决定了各国在政治舞台上的地位。 (2)在经济方面,全球性的市场正在逐步形成。国际贸易在持续增长,跨国公司的力量日益上升,跨国经营已成为大公司发展的重要战略。跨国投资不断增加,资本在世界范围内的流动速度加快。消费多元化、市场细分化和服务革命化日渐成为新的现实。与全球化并行的还有区域性的经济合作的迅猛发展。 (3)在技术方面,当今世界的技术发展日益呈现出加速的趋势,并对企业的生产、经营及管理造成了深远的影响。 (4)在社会文化方面,随着生活水平和教育水平的普遍提高,人们开始重新审视自我、审视生活的意义和生命的价值。


按认证的对象分,认证可分为(  )
【 多选题 】:A:产品认证     B:管理体系认证     C:国家认证     D:区域认证     E:目的认证
答案:AB
解析:认证按其对象分,有产品认证和管理体系认证;在质量领域,则常见的是产品质量认证和质量管理体系认证。


下列点子排列状况反映过程处于控制状态的是( )
【 单选题 】:A:控制图中有点子超出上控制界限     B:控制图中有点子落在控制界限上     C:控制图中无点子超出控制界限,且控制界限内的点子随机排列     D:控制界限内的点子有9点落在中心线同一侧     
答案:C
解析:请参考选项:C


戴明实施奖的效果表现在下列哪两方面?(  )
【 多选题 】:A:经营过程     B:管理结果     C:经营方法     D:经营结果     E:管理水平
答案:DE
解析:戴明奖有两种类别,分别是针对个人的戴明本奖和针对企业的戴明实施奖。其中,戴明实施奖的效果表现在经营结果和管理水平两方面。


产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品即过程的结果。在质量管理中,任何活动或过程的结果均可以被称为产品。产品可以是有形的,也可以是无形的,还可以是两者的组合。产品可以是预期的,也可以是非预期的。


下列事项中,符合现金管理有关规定的有( )
【 多选题 】:A:企业对于当日送存现金有困难的,由开户银行确定送存时间     B:因特殊情况需要坐支现金的,应当事先报经开户银行审批     C:企业从开户银行提取现金,只要由本单位出纳人员签字盖章即可     D:如果现金长短款是由于单据丢失或记账产生的差错,应补办手续入账或更正错误     E:不准用银行账户代其他单位和个人存入或支取现金
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


愿景
【 问答题 】:                    
答案:
解析:愿景是组织未来期望达到的一种状态。


试述成功实施六西格玛的关键。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)高层管理者的承诺 (2)与公司当前的工作重点、战略以及绩效测评体系进行整合 (3)过程思维 (4)确保收益 (5)多层次的、深入现场的领导 (6)培训 (7)不断强化和奖励 (注:展开分析另给3分)


处理不合格品所花的人工、材料和设备费用属于(  )
【 单选题 】:A:预防成本     B:鉴定成本     C:外部故障成本     D:内部故障成本     
答案:D
解析:内部故障成本包括废品损失、返工费、复检和筛选费、停工损失、不合格品处理费等内容。其中,不合格品处理费是指处理不合格品所花的人工材料和设备费用。


实验设计基本思想的提出是在(  )
【 单选题 】:A:1923年     B:1926年     C:1935年     D:1946年     
答案:B
解析:R.A·费希尔于1923年与W.A·梅克齐合作发表了第一个实验设计实例,1926年提出了实验设计的基本思想,1935年出版了《实验设计法》,其中提出了实验设计应遵循三个原则,即随机化、局部控制和重复。


一张因果图可以分析研究(  )个主要质量问题。
【 单选题 】:A:一     B:二     C:三     D:四     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为因果图。确定需求分析的质量问题(特性)不能笼统,要具体,一张因果图只能分析一个主要质量问题。即因果图只能用于单一目标研究。


组织设定的战略目标必须满足的基本要求包括( )
【 多选题 】:A:目标必须明确     B:目标必须可测量     C:有明确的完成者     D:有明确的完成时间     E:有明确的完成地点

答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述质量改进与质量控制的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量控制是致力于满足质量要求的活动,因此更强调的是维持,而不是突破。当出现由干意外原因导致的问题时一般会引起组织格外的关注,从而通过“排除故障”或采取“纠正行为”使其恢复到原有的水平。质量改进是减少固化在过程中的慢性浪费,解决慢性问题,组织将实现更大的突破,达到前所未有的绩效。


培训评估的步骤包括(  )
【 多选题 】:A:评估确定     B:评估方案制定     C:评估实施     D:评估反馈     E:评估说明
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为培训评估的步骤。一般情况下,培训评估由以下四个步骤组成:评估确定、评估方案制定、评估实施和评估反馈。评估可以采用以下方法进行:问卷调查、座谈、考试、观察受训者的行为变化及衡量受训者的工作效果。其中,问卷调查、座谈、考试是比较直接、有效的方法,而行为和结果则因为受到其他因素的干扰而较难做出确切的评价。


对于增值税一般纳税企业而言,下列税金中,不影响企业净利润的是( )
【 单选题 】:A:营业     B:土地使用税     C:增值税     D:城市维护建设税     
答案:C
解析:请参考选项:C


绩效测量过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绩效测量过程就是不断获取和提供数据形成建议,为决策和采取行动提供信息的过程。


名词解释:货币资金
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币资金:是指企业在生产经营过程中处于货币形态的那部分资金,包括库存现金、银行存款和其他货币资金。


过程管理的最终目的是(  )
【 单选题 】:A:组织关键业务过程的设计     B:控制和改进     C:识别改进质量和运营绩效的机会     D:达到顾客的满意     
答案:D
解析:过程管理是通过对组织关键业务过程的设计、控制和改进,识别改进质量和运营绩效的机会,达到高水平的过程绩效,最终达到顾客满意的一种活动。因此,过程管理的最终目的是达到顾客的满意。


为了防止在突然出现操作误差时系统继续运行,可靠性设计中常用的方法是( )
【 单选题 】:A:故障检测设计     B:冗余技术     C:耐环境设计     D:防误设计     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述促使重视质量的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科学技术的增长为人类带来了无数的福音,从根本土改变着人类社会的生存方式,同时也要求更为复杂的设计和精确的实施。沿用以往的经验方法使得过程的产出很低而现场失效却很高。试图通过检验、担保和顾客服务来解决问题的办法代价昂贵而效果不佳。真正需要的是,从一开始就预防缺陷和现场失效的发生。 (2)科学技术带来了福音的同时,也使得人类的安全、健康以及环境受到了前所未有的威胁。人类的生活质量日益依赖于服务的连续性。但许多产品很容易发生故障,从而常常导致服务的中断,有些中断是严重而可怕的,威胁到了人类的安全和健康,也威胁到了环境。质量因此而成为了关键的需要,按照朱兰博士的说法。人们日益“生活在质量大堤之下”。 (3)各国政府对于质量的管制。随着质量重要性的增大,各国政府对于质量的管制日益加强。最初的管制主要集中于人身安全方面,制定了法律来惩罚那些因提供不良质量而致人伤亡的责任者,以后的管制开始趋向于“防患于未然”。 (4)消费者权益运动日益高涨。随着产品种类日益丰富,产品的复杂性也达到了前所未有的程度。人们能否安居乐业在很大程度上受到了产品的安全性和可靠性的影响。消费者个人的力量在强大的厂商面前是如此的微不足道,他们惟有组织起来才有可能保护自身的权益。在这种背景下,产生了消费者权益运动。 (5)在质量方面的国际竞争日益增强。人类社会自从国家制度诞生以来就一直存在着国家与国家之间的竞争。质量方面的表现构成了国际竞争力的主要内容之一。


根据新会计准则,下列不属于投资性房地产的是( )
【 单选题 】:A:用于出租的建筑物     B:用于出租的土地使用权     C:用于出售的建筑物     D:用于增值后转让的土地使用权     
答案:C
解析:请参考选项:C


在3M公司的汽车交易公司中,最终使用者的主要满意指标是(  )
【 单选题 】:A:服务质量     B:周期时间     C:产品质量     D:现场服务水平     
答案:C
解析:在顾客满意方面至少应包括产品质量、服务质量和周期时间等方面的测量。如在3M公司的汽车交易公司中,服务质量和周期时间是其分销商的关键满意指标,而产品质量是最终使用者的主要满意指标。


欧洲质量奖的卓越绩效模型基于的基本价值观有( )
【 多选题 】:A:结果导向     B:以顾客为中心     C:敏捷性     D:公共责任     E:人员发展与参与

答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列属于质量认证的对象的是( )
【 单选题 】:A:生产方法     B:组织机构     C:机器设备     D:管理体系     
答案:D
解析:请参考选项:D


供应商关系改进活动包括(  )
【 多选题 】:A:供应过程的管理     B:供应过程的测评     C:供应过程的持续改进     D:把控制扩展到整个供应链     E:供应链的持续改进
答案:ABCDE
解析:供应商关系改进活动一般包括以下两项基本内容:(1)供应过程的管理、测评和持续改进;(2)将控制扩展到整个供应链以及供应链的持续改进,确保价值创造。


以下属于常用的离散随机变量的分布的是(  )
【 单选题 】:A:均匀分布     B:二项分布     C:正态分布     D:对照正态分布     
答案:B
解析:常用的离散随机变量的分布有二项分布、泊松分布和超几何分布。常用的连续随机变量的分布有均匀分布、正态分布、对数正态分布等,其中最常用的是正态分布。


简述ISO9000族标准的主要核心标准的构成及其关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:ISO9000:2000《质量管理体系——基础和术语》,阐述了质量管理体系的基本原理并定义了质量管理体系的术语。 ISO9000:2000《质量管理体系——要求》,规定了质量管理体系的要求,用于证实组织具有提供满足顾客要求和使用法规要求的产品的能力,目的在于增进顾客满意度。 ISO9004:2000《质量管理体系——业绩改进指南》,对于组织建立兼具效果和效率的质量管理体系提供了指南,目的在于促进组织的绩效改进,实现顾客及其他相关方的满意。 ISO19011:2002《质量和(或)环境管理体系审核指南》,提供审核质量管理体系和环境管理体系的指南。 ISO9000是一个说明性的标准,ISO9001主要用于体系的认证,ISO9004则主要用于组织的绩效改进。从道理上而言,与认证相比。组织的绩效改进当然是应当放在第一位的要务。


与可靠性密切相关的概念是(  )
【 多选题 】:A:安全性     B:维修性     C:可用性     D:耐用性     E:持久性
答案:BC
解析:追求高可靠性的真正目的在于:采用维修检测措施,减少失效的机会。或及时纠正所发生的失效。使产品或系统处于工作状态或可用状态。因此,与可靠性密切相关的概念是维修性和可用性。


在质量管理八项原则之间的逻辑关系中,持续改进的最有力的武器是( )
【 单选题 】:A:领导作用     B:全员参与     C:基于事实的决策方法     D:以顾客为关注焦点     
答案:C
解析:请参考选项:C


创立了世界上第一个认证标志——“风筝标志”的国家是(  )
【 单选题 】:A:日本     B:英国     C:德国     D:美国     
答案:B
解析:请参考选项:B


对成本、质量和交货期等方面进行综合平衡,目的是(  )
【 单选题 】:A:从合同中取得最大价值     B:使产品整个寿命周期成本降到最低     C:以便实现最佳成本     D:以保证沟通路线畅通无阻     
答案:C
解析:联合质量计划的经济方面的内容包括进行价值分析,以便协助买主从合同中取得最大的价值;对成本、质量和交货期等方面进行综合平衡,以便实现最佳成本;对使用费用进行审查,使产品整个寿命周期成本降到最低水平。


主要通过检验的方式来控制和保证产出或转入下道工序的产品质量是(  )
【 单选题 】:A:质量检验阶段     B:检验质量控制阶段     C:统计质量控制阶段     D:全面质量管理阶段     
答案:A
解析:根据解决质量问题的手段和方式不同,一般可将现代质量管理分为三个阶段。其中第一个阶段称为质量检验阶段,这一阶段主要是通过检验的方式来控制和保证产出或转入下道工序的产品质量。


企业赊销一批商品,规定的付款条件为1/10.N/30,如果客户在现金折扣期内付款,那么该折扣记入( )
【 单选题 】:A:商品成本     B:制造费用     C:财务费用     D:管理费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


新华公司拥有A企业的10%股权,A企业本年度宣告现金股利700000元(假设分回的利润均是投资后产生的)。要求:编制宣告发放现金股利时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宣告发放现金股利时的会计分录:借:应收股利——A企业  70000(=700000×10%)  贷:投资收益——A企业    70000


确定发出存货成本时可用的方法有( )
【 多选题 】:A:移动加权平均法     B:总价法     C:净价法     D:毛利率法     E:零售价法
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


矩阵图法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:矩阵图法就是运用矩阵图,根据各个要素之间的相关程度,发现有效解决问题的关键点,即“着眼点”或“设想点”,寻求解决问题的方法。


2010年1月1日,我国A公司购入一台新设备,设备原值为950万元,预计可使用5年,净残值为50万元。假定A公司采取年数总和法计提折旧。要求:分别计算第1年至第5年,每年的折旧额分别为多少?(答案金额统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第1年折旧额为:(950-50)×5/(1+2+3+4+5)=900×5/15=300(万元) (2)第2年折旧额为:(950-50)×4/(1+2+3+4+5)=900×4/15=240(万元) (3)第3年折旧额为:(950-50)×3/(1+2+3+4+5)=900×3/15=180(万元) (4)第4年折旧额为:(950-50)×2/(1+2+3+4+5)=900×2/15=120(万元) (5)第5年折旧额为:(950-50)×1/(1+2+3+4+5)=900×1/15=60(万元)


参数估计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:参数估计即根据从总体中抽取的样本估计总体分布中包含的朱知参数的方法。它是统计推断的一种基本形式。是数理统计学的一个重要分支,分为点估计和区间估计两部分。


简述团队的类型及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)问题解决团队。在组织内是最常见的一种团队类型。特点:通过找出企业所面临的与产品质量、生产效率、工作环境有关的问题井加以解决,从而提高质量和改进服务。 (2)自我管理团队。也叫自我指导团队或自治工作团队,是具有广泛职权的自然工作团队。特点:通常由10~15人组成,他们承担着以前自己的上司所承担的一些责任。自我管理团队被授权采取纠错行动,并解决日常工作中的问题,他们的职责范围包括控制工作节奏、决定工作任务的分配、安排工间休息。一些自我管理团队甚至可以挑选自己的成员,并让成员相互进行绩效评估。 (3)跨职能团队。通常用于解决特殊的问题。特点:这种类型的团队不仅适用于新产品的开发,也适用于全面质量管理。团队的成员来自组织内(甚至组织之间)不同的部门,他们之闻互相交换信息,激发新的观点,解决面对的问题,协调复杂的项目。


处理供应商关系时。要对供应商进行分类,然后报据不同的情况分别处理。首先是确定所采购的商品的两个因素,即(  )
【 多选题 】:A:采购商品的必要性     B:采购商品的重要性     C:每美商品的费用情     D:采购商品的质量情况     E:每类商品的价格
答案:BC
解析:请参考选项:BC


回归分析属于(  )
【 单选题 】:A:描述性统计方法     B:统计推断方法     C:预测性统计方法     D:实验设计方法     
答案:C
解析:预测性统计是基于过去的教据采预测未采的统计过程。相关分析和回归分析都属于预测性统计方法。


简述成功实施六西格玛需要遵循的关键原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)高层管理者的承诺。 (2)与公司当前的工作重点、战略以及绩效测评体系进行整合。 (3)过程思维。 (4)确保收益。 (5)多层次的、深入现场的领导。 (6)培训。 (7)不断强化和奖励。


简述现金流量表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)现金流量表可以提供企业现金流量信息,从而有助于评价企业的支付股利能力和尝债能力。(2)现金流量表有助于客观评价企业的经营质量。(3)现金流量表有助于预测企业来来现金流量。


一种较为自由的排列,表示各活动项目或各要因间的因果关系的关系图是(  )
【 单选题 】:A:中央集中型     B:单向集约型     C:关系表示型     D:应用型     
答案:C
解析:关系图一般有四种类型,即中央集中型关系图、单向集约型关系图、关系表示型关系图和应用型关系图。其中,关系表示型关系图是一种较为自由的排列,表示各活动项目或各要因间的因果关系。


所有者权益
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。


简述可靠性试验的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可靠性测定试验。 (2)可靠性鉴定试验。 (3)可靠性验收实验。 (4)环境应力筛选试验。 (5)可靠性增长试验。


以下采购商品中,属于高重要性/低费用商品的是(  )
【 单选题 】:A:导管     B:配套装置     C:特别合同员工     D:办公用品     
答案:C
解析:根据采购商品的分类,高重要性/低费用象限包括高级工程设备、采些加工材料,或特别合同员工。


下列各项中,属于银行支付结算方式的有( )
【 多选题 】:A:银行本票     B:银行汇票     C:商业汇票     D:托收承付     E:委托收款
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


朱兰博士认为20世纪是一个(  )
【 单选题 】:A:生产率的世纪     B:质量的世纪     C:管理的世纪     D:知识的世纪     
答案:A
解析:近年采,质量正在日益成为全球范围内的关注重点。朱兰博士曾讲过,“正如20世纪是生产率的世纪一样,21世纪将是质量的世纪”。在一个全球化竞争性市场上。质量已成为取得成功的最重要的因素之一。


简述总价法和净价法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总价法的优点是可以较好地反映销售的全过程,其缺点是在购货方可能享受现金折扣的情况下,会高估应收账款和销售收入,虚增应收账款余额。净价法的优点是弥补了总价法的不足,其缺点是期末结账时,对已经超过期限而尚未付款的应收账款还要调整,工作量大。


戴明强调质量改进要着力于减少设计和制造过程中的_______,认为它是不良质量的罪魁祸首。(  )
【 单选题 】:A:变化性     B:变异性     C:不规范性     D:不可控性     
答案:B
解析:戴明主张采用科学方法来优化系统,从而实现质量的改进。他强调质量改进要着力于减少设计和制造过程中的变异性,认为变异性是不良质量的罪魁祸首。


名词解释:交易性金融资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:交易性金融资产:主要是指企业为了近期出售或回购而持有的投资。


某建材的设计硬度为520~560kg/cm2,随机抽取100件样品,测得样本平均值()为530kg/cm2,标准偏差(s)为6.2kg/cm2。试求该制造过程的能力指数,并判断过程能力等级和给出后续措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算过程能力指数Cpk 容差范围T=TU-TL=560-520=40kg/cm2 因为规范中心M=(TU+TL)÷2=(520+560)÷2=540kg/cm2  (2)判断过程能力等级 Cpk(3)后续措施 Ⅰ、停止加工,找出原因,改进工艺,提高Cp值; Ⅱ、全数检验,挑出不合格品。


下列情况不属于债务重组范畴的是( )
【 多选题 】:A:正常情况下,债务人用商品抵偿债务     B:债权人收到的非现金资产的公允价值小于重组债务的账面价值     C:债务人进行破产清算时的债务清偿     D:在债务人发生财务困难的情况下,债权人按照其与债务人达成的协议或法院的裁定作出让步     E:债务人改组,债权人将债权转为对债务人的股权投资
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


中期评审工作的特点是(  )
【 多选题 】:A:具体     B:清晰     C:深入     D:系统     E:仔细
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


举例说明质量改进阻力的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在质量改进推进过程中,往往会遇到冬种各样的阻力。有的阻力来源于错误的观点和认识,有的阻力来源于既得利益集团的抵制,有的则来源于员工的习惯和惰性。


简述故障模式及影响分析的基本过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)了解和掌握产品资料,包括结构、功能、运行、操作、维修和运行条件的资料。 (2)确定产品的功能要求,选择分析的层次,即整机还是单元。 (3)找出所有的故障模式。 (4)分析原因和影响。 (5)制订纠正措施。 (6)分析和评价产生危害的严酷程度。


顾客满意度指数最典型的一个国家是(  )
【 单选题 】:A:瑞典     B:新西兰     C:美国     D:意大利     
答案:C
解析:目前世界上许多国家和地区都建立了国家级或区域级的满意度指数,如瑞典、美国、德国、意大利、新西兰、欧盟等。其中,美国顾客满意度指数是最典型的一种。


试述戴明认为组织的管理者必须关注的14个要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立改进产品和服务的长久使命,以使企业保持竞争力,确保企业的生存和发展并能够向人们提供工作机会。 (2)接受新的理念。在一个新的经济时代,管理者必须意识到自己的责任,直面挑战,领导变革。 (3)不要将质量依赖于检验。要从一开始就将质量渗透或融入到产品之中,从而消除检验的必要。 (4)不要只是根据价格来做生意,要着眼于总成本最低。要立足于长期的忠诚和信任,最终做到一种物品只同一个供应商打交道。 (5)通过持续不断地改进生产和服务系统采实现质量、生产率的改进和成本的降低。 (6)做好培训。由于缺乏充分的培训,人们常常因不懂得如何工作而不能把工作做好。 (7)进行领导。领导意味着帮助人们把工作做好,而非指手画脚或惩罚威吓。 (8)驱除恐惧以使每一个人都能为组织有效地工作。 (9)拆除部门间的壁垒。不同部门的成员应当以一种团队的方式工作,以发现和解决产品和服务在生产和使用中可能会遇到的问题。 (10)取消面向一般员工的口号、标语和数字目标。质量和生产率低下的大部分原因在于系统,一般员工不可能解决所有这些问题。 (11)取消定额或指标。定额关系的只是数量而非质量。人们为了追求定额或目标,可能会不惜任何代价,包括牺牲组织的利益在内。 (12)消除影响工作完美的障碍。人们渴望把工作做好,但不得法的管理者、不适当的设备、有缺陷的材料等会对人们造成阻碍。这些因素必须加以消除。 (13)开展强有力的教育和自我提高活动。组织的每一个成员都应不断发展自己,以使自己能够适应未来的要求。 (14)使组织中的每个人都行动起来去实现转变。


工作图设计属于产品设计过程中的(  )
【 单选题 】:A:产品构思阶段     B:总体方案设计阶段     C:初步设计阶段     D:详细设计与试制阶段     
答案:D
解析:产品设计过程一般包括六个步骤,即产品构思阶段、总体方案设计阶段、初步设计阶段、详细设计与试制、小批试生产阶段、小批生产阶段。其中,详细设计与试制主要是工作图设计。


简述实现顾客满意的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客的需要转化为顾客的满意是通过一个系统化的过程来实现的。顾客的要求是在与顾客的沟通中确定的,顾客的需要和期望也就是预期的质量,它是顾客认为将从产品中得到的东西。企业识别这些需要和期望,并利用明确的、达成一致的服务标准,将它们转化为产品和服务的规范,这便是设计的质量,以确保每个项目满足或超越顾客的要求。实际质量是到达顾客手中的生产过程的输出结果。实际质量常常套不同于预期的质量,两者之间的差距形成顾客所感知到的质量。 为了实现顾客的满意。就必须有一个有效的顾客满意度测量的系统,就必须具备利用顾客的反馈来进行改进的能力。


下列质量观念中属于“大质量”观的是( )
【 单选题 】:A:制造有形产品     B:质量被视为技术问题     C:改进针对公司绩效     D:质量管理培训集中在质量部门     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:留存收益
【 问答题 】:                    
答案:
解析:留存收益:是指企业所有者权益中由经营收益产生的累积利益,包括盈余公积和未分配利润。


某厂加工的螺栓外径规范要求为,即7.900mm~7.950mm之间。今抽样100个零件,得到最大值为Xmax=7.938mm,最小值为Xmin=7.913mm。若取分组数K=7,要求: (1)计算直方图的组距h及第1组的上限值和下限值; (2)若作出的直方图为如图42所示的形状,请说明应采取的工序调整措施。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算极差R=Xmax-Xmin=7.938—7.913=0.025mm (2)确定组距h=极差R/组数K=0.025/7=0.00357mm≈0.004mm (3)计算第一组的上下限值 第一组下限值=Xmin-1/2×最小测量单位=7.913-1/2×0.001=7.9125mm 第一组上限值=第一组下限值+组距=7.9125+0.004=7.9165mm (4)工序调整措施 


一般只适用于一线从事体力劳动员工的考核方法是(  )
【 单选题 】:A:主观考核法     B:客观考核法     C:绝对考核法     D:相对考核法     
答案:B
解析:客观考核法的考核指标都是客观的、定量的、有依据的,因此也应是最可信的。但在现实生活中,影响工作绩效的因素很多,受员工不可控的环境因素影响很大。这种方法一般只适用于一线从事体力劳动的员工。


简述影响现金流量的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)现金各项目之间的增减变动,不会影响现金流量净额的变动(2)非现金各项目之间的增减变动,也不会影响现金流量净额的变动(3)现金各项目与非现金各项目之间的增减变动,会影响现金流量净额的变动


适合大批量生产的流水线上产品检验的抽查方法是(  )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:分层随机抽样     C:等距随机抽样     D:整群随机抽样     
答案:C
解析:等距随机抽样又称系统随机抽样或机械随机抽样,是将总体单体接某一标志(如时间)排序。然后按一定同隔来随机抽取样本单位。这种方法适合大批量生产的流水线上产品的抽查。


产品质量认证
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量认证是指依据产品标准和相应的技术规范,经认证机构确认并通过颁发认证证书和认证标志证明某一产品符合相应的标准和技术规范的活动。


产品质量的最终裁判者是(  )
【 单选题 】:A:产品质量监督部门     B:公司领导     C:产品设计人员     D:顾客     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为欧洲质量奖的价值观中的以顾客为中心。顾客是产品质量的最终裁判者,获得顾客忠诚和市场份额的最好选择便是明确地致力于当前及潜在的顾客需要。


简述数据和信息的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可用性——需要时数据和信息容易访问或获得。 (2)完整性——所需要的数据和信息应全面完整。 (3)及时性——所需要的数据和信息能够在第一时间得到。 (4)可靠性——应保证数据和信息不被损坏。 (5)安全性——在数据和信息处理过程中应确保没有危险。 (6)准确性——应保证数据和信息的真实性。 (7)保密性——应防止和避免如专利、技术诀窍等的泄露。


朱兰在其(  )中率先提出了过程改进的概念。
【 单选题 】:A:《管理突破》     B:《走出管理》     C:《管理革命》     D:《质量管理》     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为过程改进。戴明进一步发展了休哈特统计过程控制的思想,提出了著名的“PDCA循环”,朱兰则在其《管理突破》一书中率先提出了过程改进的概念。


企业员工培训的主要形式是(  )
【 单选题 】:A:脱产培训     B:工作轮换     C:业余学习     D:在职培训     
答案:D
解析:在职培训是企业培训的主要形式,从高层管理者到一般工人,都要不断地进行有效的在职培训。


摩托罗拉公司确立的质量改进目标,就是要将百万机会缺陷数(DPMO)降至( )
【 单选题 】:A:233     B:150     C:68     D:3.4     
答案:D
解析:请参考选项:D


在处理供应商关系时,要对供应商进行分类,然后根据不同情况分别处理,首先确定的是采购商品的两个因素,这两个因素是(  )
【 单选题 】:A:商品的重要性和费用     B:商品的适用性和技术性     C:商品的费用和适用性     D:商品的重要性和技术性     
答案:A
解析:在处理供应商关系时,要对供应商进行分类,然后根据不同情况分别处理。首先是确定所采购商品的两个因素:(1)采购商品的重要性。(2)每类商品的费用情况。


在供应策略模型中,办公用品、书籍杂志和饮食服务等属于( )
【 单选题 】:A:高重要性/高费用     B:高重要性/低费用     C:低重要性/高费用     D:低重要性/低费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述当代管理环境的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)日益剧烈的变化。 (2)掌握主导权的顾客。 (3)无所不在的竞争。


戴明实施奖的效果表现在(  )
【 多选题 】:A:经营过程     B:管理结果     C:经营方法     D:经营结果     E:管理水平
答案:DE
解析:请参考选项:DE


企业提供的会计信息应有助于财务会计报告使用者对企业过去、现在或者未来的情况作出评价或者预测,这体现了会计信息质量要求中的( )
【 单选题 】:A:相关性     B:可靠性     C:可理解性     D:可比性     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述职位分析准备阶段的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应根据职位分析的总目标、总任务,对企业内应进行分析的职位现状进行初步了解,掌握各种基础数据和资料。 (2)制订职位分析的计划,包括整个职位的工作进程、预计工时需要及人员总数、所需费用以及分析过程中的责任划分等。 (3)选择职位分析人员。 (4)组织有关人员学习并掌握职位分析的内容,熟悉具体的实施步骤与方法。


甲公司2014年实现利润总额为1000万元,当年实际发生工资薪酬比计税工资标准超支50万元,由于会计采用的折旧方法与税法规定不同,当期会计比税法规定少计提折旧100万元。2014年初递延所得税负债的余额为66万元;年末固定资产账面价值为5000万元,其计税基础为4700万元。除上述差异外没有其他纳税调整事项和差异。甲公司适用所得税税率为25%。 要求:(答案金额单位用“万元”表示) (1)计算甲公司2014年应交所得税。 (2)编制甲公司涉及所得税的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算甲公司2014年应交所得税。10-451甲公司2014年应交所得税=(1000+50-100)×25%=237.5(万元) (2)编制甲公司涉及所得税的会计分录。10-459当期递延所得税负债=(5000-4700)×25%-66=9(万元) 借:所得税费用                                                                                       246.5         贷:应交税费——应交所得税                                                                                    237.5                  递延所得税负债                                                                                                         9                  


资产按照现在购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额计量,这种会计计量属性称为( )
【 单选题 】:A:重置成本     B:历史成本     C:可变现净值     D:公允价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据质量特性的分类,服装的式样、食品的味道等属于( )
【 单选题 】:A:技术方面的特性     B:社会方面的特性     C:心理方面的特性     D:安全方面的特性     
答案:C
解析:请参考选项:C


在六西格玛管理中,主要责任是领导跨职能的改进团队和工作项目的人员是( )
【 单选题 】:A:倡导者     B:大黑带     C:黑带     D:绿带     
答案:C
解析:请参考选项:C


一个抽样检验方案通常包含的参数有( )
【 多选题 】:A:交验批量     B:样本量     C:合格判定数     D:抽样程序     E:检验方法

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


利克特量表是一种常用的调查问题的度量工具,它常用来测量(  )
【 单选题 】:A:顾客忠诚程度     B:顾客满意程度     C:顾客建议     D:顾客需要     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为利克特量表。利克特量表是一种常用的调查问题度量工具。这种量表使顾客能够表达出不同程度的感受。


企业以赚取差价为目的的从二级市场购入的股票、债券、基金等,一般应属于( )
【 单选题 】:A:长期股权投资     B:可供出售金融资产     C:持有至到期投资     D:交易性金融资产     
答案:D
解析:请参考选项:D


实施全面质量管理最直接的成效是(  )
【 单选题 】:A:高质量     B:高收益     C:低成本     D:顾客忠诚     
答案:A
解析:得到人们普遍公认的全面质量管理的成效包括高质量、低成本、离收益、顾客忠诚和员工的活性化等几个方面。其中,离质量是全面质量管理最直接的成效。


标准化的内容主要有(  )
【 多选题 】:A:制定标准     B:解释标准     C:发布标准     D:实施标准     E:控制标准
答案:ACD
解析:标准化的内容是使对象达到标准化状态的全部活动及其过程,主要有制定标准、发布标准和实施标准。在达到标准化的过程中,经常采用统一、简化、系列化、通用化及组合化等方式方法实现。


当购建或者生产的符合资本化条件的资产达到预定可使用成者可销售状态时,借款费用应当( )
【 单选题 】:A:暂停资本化     B:停止资本化     C:继续资本化     D:由会计人员判断     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业发展最重要的战硌资源和决定一个企业兴衰成败的关键是(  )
【 单选题 】:A:自然资源     B:质量     C:资金资源     D:人力资源     
答案:D
解析:人力资源是企业发展最重要的战略资源,是决定一个企业兴衰存亡的关键。企业的生命力在于产品和服务的竞争力,产品与服务的竞争.实质上是人力资源素质的竞争。


简述软件生产环境对软件质量的不利影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:软件生产环境对软件质量的不利影响有: (1)程序员参差不齐的技术水平。 (2)小规模的项目工作人员(常常一个人)。 (3)没有经验的软件顾客通常只对软件输出感兴趣。 (4)定义不良且通常高度复杂的顾客目标。 (5)内部因素或外部因素产生的限制,如成本和时间。 (6)硬件的复杂性偶尔迫使应用程序员作为系统程序员工作,而不是直接面向顾客提出的实际目标。 (7)质量不佳的现有软件,它们是在没有得益于现代支持工具的情况下编制的。


若总体服从正态分布,方差未知,检验总体均值是否等于某个值时,使用(  )
【 单选题 】:A:U检验     B:t检验     C:F检验     D:H检验     
答案:B
解析:用似然比法导出的重要检验有U检验、t检验、F检验。若总体服从正态分布,方差已知,检验总体均值是否等于(大 于等于或小于等于)某个值时,使用t检验。


试述采用国际标准的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓“采用”国际标准,就是国家标准的制定以国际标准为依据,或者认可国际标准事有与国家标准等同的地位。采用国际标准和国外先进标准就是把相应标准的内容,经过分析研究,不同程度地引入我国标准并贯彻执行。它不同于在生产和贸易领域一般应用的国际标准,它包括两个方面:一是对国际标准文本的采用;二是将其内客付诸实施。 《中华人民共和国标准化法》鼓励积极采用国际先进标准,将采用国际标准作为一项重要的技术经济政策。作为技术引进的一条重要途径。其中规定了采用国际标准的基本原则,包括:符合我国法律法规,遵循国际惯例;技术先进、经济合理、安全可靠;尽可能采用国际标准、与相应国际标准同步制定,全国尽可能采用一个国际标准等。 从采用国际标准的程度上看,目前有两个程度:等同采用和修改采用。


组织培训计划包括(  )
【 多选题 】:A:确定培训内容     B:确定培训形式     C:确定培训时间     D:选择培训负责人     E:培训费用预算
答案:ABCDE
解析:制定培训计划是培训组织管理中非常重要的环节。培训计划应包括确定培训目标、选择培训对象、确定培训内容、培训形式、培训时间、培训地点、选择培训师资、培训负责人,考评方式及培训费用预算等。


简述统计思想在组织管理中的运用领域。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在组织层次上,它有助于主管人员了解业务系统及其核心过程,利用来由整个组织的教据评估绩效,开发有用的洲量系统,并鼓励员工进行试验以改进工作。 (2)在过程层次上,统计思想可以激励管理人员开发和评估标准化的项目管理系统,设置现实的目标,针对变异性质,以过程为关注焦点而不是去责备员工。 (3)在单体或个人层次上,统计思想可以帮助员工拥有丰富的变异知识,以便更好地分析工作数据,识别重要的测量指标和改进的机会。


可靠性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可靠性:是指元件、产品或系统在特定的运行条件下,在规定的时间内,发挥其预定功能的能力或概率。


供应商关系改进的最高阶段是( )
【 单选题 】:A:成立联合团队     B:提升价值     C:信息共享     D:资源共享     
答案:D
解析:请参考选项:D


在绩效考核的客观考核法中,属于个人工作指标的是(  )
【 单选题 】:A:销售额     B:废次品率     C:事故率     D:能耗率     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为个人工作指标。客观考核法依靠的是对两类硬性指标的考核:一是生产指标,如产量、销售额、废次品率、原材料消耗率、能耗率等;二是个人工作指标,如出勤率、事故率、违规违纪率等。


绩效考核的主要功能表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)控制功能; (2)激励功能; (3)标准功能; (4)发展功能; (5)沟通功能。


下列各项中,属于投资活动产生的现金流量的有( )
【 多选题 】:A:收到返还的所得税所收到的现金     B:取得投资收益收到的现金     C:出售固定资产收到的现金     D:取得交易性金融资产所支付的现金     E:分配股利所支付的现金
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


除了可测量性外,过程还具备的另一个条件是( )
【 单选题 】:A:可预测性     B:效益性     C:周期性     D:可重复性     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述绩效测量过程的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确前提条件。 (2)计划测量活动。 (3)收集数据。 (4)分析、综合、阐明结果并展示结果与建议。


控制图在生产工序中的主要作用是(  )
【 单选题 】:A:评价质量特性     B:发现与区别异常波动     C:发现不合格     D:显示质量波动的状态     
答案:B
解析:控制图又称为管理图,它用来区分一般原因引起的变异还是特殊原因引起变异的工具,或者说发现由特殊原因引起的偶然波动的工具。


交易性金融资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:取得的目的是为了近期内出售,其价值变动计入当期损益的金融资产。


ITU即(  )
【 单选题 】:A:国际标准化组织     B:国际电工委员会     C:联合国教科文组织     D:国际电信联盟     
答案:D
解析:国际标准是指国际电工委员会(IEC)、国际标准化组织(ISO)和国际电信联盟(ITU)制定的标准,以及国际标准化组织确认并公布的其他标准。


简述绩效的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)多因性。 (2)多维性。 (3)动态性。


企业开出承兑的商业汇票如果不能如期支付,在票据到期且并未签发新的票据时,将应付票据账面余额转入的账户是( )
【 单选题 】:A:应收账款     B:其他应收款     C:应付账款     D:其他应付款     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据符合性质量的现代经济模型,企业最优的符合性质量(  )
【 单选题 】:A:等于99.73%     B:小于100%,具体值根据产品技术要求确定     C:等于100%     D:不存在     
答案:B
解析:组织的最优符合性质量不是100%,而是低于这一水平的总成本最低点对应的那个水平。古典的符合性质量的经济模型为企业以低于100%的质量符合水平运营提供了理论依据。


国际标准化组织规定的质量管理原则有(  )
【 多选题 】:A:“以顾客为关注焦点”     B:“领导作用”     C:“全员参与”     D:“过程方法”     E:“管理的系统方法”
答案:ABCDE
解析:国际标准化组织规定的质量管理原则有:“以顾客为关注焦点”、“领导作用”、“全员参与”、“过程方法”、“管理的系统方法”、“持续改进”、“基于事实的决策方法”以度“与供方互利的关系”。


工序处于稳定状态的直方图是(  )直方图。
【 单选题 】:A:正常型     B:双峰型     C:平顶型     D:锯齿型     
答案:A
解析:请参考选项:A


在生产过程中,一般原因产生的变异通常占全部观察到的变异的(  )
【 单选题 】:A:5%~20%     B:55%~75%     C:80%~95%     D:25%~45%     
答案:C
解析:一般原因是一个过程中始终存在的、非人力可控的而成为过程的固有的组成部分的那些变异因素。在生产过程中,一般原因产生的变异通常占全部观察到的变异的80%~95%。


纠正性维修
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 纠正性维修是指产品或系统发生失效(故障)后,使其恢复到规定状态所进行的活动。


按照投资对象的变现能力分,投资可分为( )
【 多选题 】:A:易于变现的投资     B:不易变现的投资     C:权益性投资     D:债权性投资     E:混合性投资
答案:AB
解析:请参考选项:AB


在传统的生产和服务领域,主要的绩效测量指标是(  )
【 单选题 】:A:价值     B:成本     C:利润     D:质量     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照我国企业会计准则,下列不能作为发生存货成本计量方法的是( )
【 单选题 】:A:先进先出法     B:月末一次加权平均法     C:移动加权平均法     D:后进先出法     
答案:D
解析:请参考选项:D


人力资源管理包括的主要内容有( )
【 多选题 】:A:员工培训     B:人力资源规划     C:福利管理     D:劳动关系管理     E:职业管理

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


长期股权投资分为哪几类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:长期股权投资分为以下四类:(1)企业持有的能够对被投资单位实施控制的权益性投资,即对子公司的投资。(2)企业持有的能够与其他合营方一同对被投资单位实施共同控制的权益性投资,即时合营企业的投资。(3)企业持有的能够对被投资单位施加重大影响的权益性投资,即对联营企业投资。(4)企业对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响,且在活跃的市场中没有报价、会允价值不能可靠计量的权益性投资。


KJ法的应用程序包括(  )
【 多选题 】:A:决定作图的题目     B:搜集语言文字资料     C:卡片化     D:作图     E:以口头或书面的形式发表
答案:ABCDE
解析:KJ法的应用程序包括:(1)决定作图的题目。(2)搜集语言文字资抖。(3)卡片化。(4)整理卡片。(5)将归为一组的卡片内容用简单语言进行归纳并加以记录,作为标题卡。(6)作图。(7)以口头或书面的形式发表。


下列各项税费,不列入“应交税费”科目中核算的是( )
【 单选题 】:A:所得税     B:耕地占用税     C:营业税     D:教育费附加     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下哪些组织是国际标准的制定者?(  )
【 多选题 】:A:ISO     B:IEC     C:ITU     D:WH0     E:UNESCO
答案:ABCDE
解析:国际标准是指国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)和国际电信联盟(ITU)制定的标准,以及国际标准化组织确认并公布的其他标准。被国际标准化组织确认的其他国际组织,如国际卫生组织(WHO)、联合国教科文组织(UNESCO)、国际航空运输协会(IATA)、国际原子能机构(IAEA)等,也在相应的领域制定和公布了相应领域的国际标准。


最常用的培训方法是(  )
【 单选题 】:A:演示法     B:讨论法     C:讲演讲授法     D:角色扮演法     
答案:C
解析:培训方法为培训内容服务是选择培训方法的基本原则。常见的培训方法有课堂讲授、工作轮换、讨论法、演示法、角色扮演法等,其中,讲演讲授法是最常用的一种。


罗宾斯认为,高效团队的特征主要包括(  )
【 多选题 】:A:相关的技能     B:相互的信任     C:谈判技能     D:保证质量     E:恰当的领导
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为高效团队的特征。美国管理学家罗宾斯认为,高效的团队具有如下的特征:(1)清晰的目标。(2)相关的技能。(3)相互的信任。(4)一致的承诺。(5)良好的沟通。(6)谈判技能。(7)恰当的领导。(8)内部支持和外部支持。


过程能力研究有哪几种类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)峰值性能研究; (2)过程特征研究; (3)变异性构成研究。


实地盘存制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业平时只在账簿中登记存货的增加数,不记减少数,期末根据清点所得的实存数,计算本期存货的减少数。


资产负债表日,企业根据金融工具确认和计量准则确定持有至到期投资发生减值的,接应减记的金额,借记“资产减值损失”科目,贷记( )
【 单选题 】:A:投资收益     B:公允价值变动损益     C:持有至到期投资——成本     D:持有至到期投资减值准备     
答案:D
解析:请参考选项:D


在供应策略模型中,办公用品、书籍杂志属于(  )
【 单选题 】:A:低重要性/低费用     B:低重要性/高费用     C:高重要性/低费用     D:高重要性/高费用     
答案:A
解析:通常地,供应策略模型中,处于低重要性/低费用象限的这类支出代表那些低战略价值和低成本的品目,典型的例子如办公用品、书籍杂志和饮食服务等。


顾客关系价值体现在(  )
【 多选题 】:A:有形的顾客收益价值     B:有形的实际的顾客价值     C:无形的商誉价值     D:无形的顾客感知价值     E:无形的顾客忠诚价值
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为顾客关系价值的体现。特定的组织或个人在从成为企业顾客、与企业建立关系、最后流失或消亡的整个生命周期过程中。在获得满足即实现顾客价值的同时,为企业带来各个方面的收益和好处,即顾客关系价值。这种价值体现在两个方面:有形的顾客收益价值和无形的商誉价值。


投资回报属于绩效测量指标中的( )
【 单选题 】:A:顾客指标     B:供应商指标     C:人力资源指标     D:财务与市场指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述预计负债的确认必须同时满足哪些条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预计负债的确认必须同时满足以下三个条件:(或:或有事项相关的义务同时符合以下三个条件的,企业应将其确认为预计负债。) (1)该义务是企业承担的现时义务; (2)该义务的履行很可能导致经济利益流出企业; (3)该义务的金额能够可靠地计量。


我国企业在实践中将全面质量管理概括为“三全”,即(  )
【 多选题 】:A:全过程     B:全员     C:全面的质量     D:全球     E:全部门
答案:ABC
解析:改革开放后,全面质量管理在我国得到了广泛深入的推行。我国企业在实践中将全面质量管理概括为“三全”,即全过程、全员和全面的质量。


在市场交易中,_____占据了支配地位。(  )
【 单选题 】:A:买方     B:中间商     C:供应商     D:顾客     
答案:D
解析:在组织与顾客的市场交易关系中,顾客掌握着购买决定的权力,并占据了支配地位,顾客的选择决定了企业的成败,企业竞争的焦点归根结底是对顾客的竞争。


在组织社会责任发展的四个阶段中,管理者承认他们对员工的责任,这属于( )
【 单选题 】:A:第一阶段     B:第二阶段     C:第三阶段     D:第四阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


朱兰博士认为21世纪是一个(  )
【 单选题 】:A:生产率的世纪     B:质量的世纪     C:管理的世纪     D:知识的世纪     
答案:B
解析:近年来,质量正在日益成为全球范围内的关注重点。朱兰博士曾讲过,“正如20世纪是生产率的世纪一样,21世纪将是质量的世纪”。在一个全球化竞争性市场上,质量已成为取得成功的最重要的因素之一。


应付银行承兑汇票到期,如企业无力支付票款时,会计处理上可以将该应付票据( )
【 单选题 】:A:转作短期借款     B:转作应付账款     C:转作其他应付款     D:仅作备查登记     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述计算累积影响数的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第一步,根据新会计政策重新计算受影响的前期交易或事项。第=步,计算两种会计政策下的差异。第三步.计算差异的所得税影响金额。第四步,确定以前各期的税后差异。第五步,计算会计政策的累积影响数。


东方公司购人一项专有技术,双方协商的价格为600000元,以银行存款支付。东方公司接受海生公司以一项专利权进行的投资,双方确认的价值为5000O元,已办妥相关手续。 要求:请编制出东方公司取得无形资产的相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:无形资产650000贷:银行存款600000实收资本5000O


对照规范要求进行分析时,对于直方图出现能力不足型的情况,应采取的工序调整措施为( )
【 单选题 】:A:调整分布中心,使其与公差中心重合     B:减小标准偏差或放宽过严的公差范围     C:减小检验频次     D:维持现有控制和监督办法     
答案:B
解析:请参考选项:B


在接受投资时,被投资企业应贷记的科目是( )
【 单选题 】:A:未分配利润     B:盈余公积     C:主营业务收入     D:实收资本(或股本)     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述我国政府质量监督工作的主要形式和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国的质量监督工作在不同的时期有着不同的形式,目前主要有以下八个方面工作。这八个方面的工作从事前保证和事后监督两个方面来致力于提高我国的产品质量总体水平。其中有的是抽查型质量监督,有的是评价型质量监督,有的是仲裁型质量监督。有的在全国集中统一实施,有的分散实施。 (1)产品质量监督检查; (2)工业产品生产许可证管理; (3)质量安全市场准入制度; (4)产品质量国家免检制度; (5)产品质量检验机构日常监督管理; (6)产品质量申诉处理; (7)产品质量仲裁检验和产品质量鉴定; (8)产品质量三包规定。


属于现场质量管理新七种工具的是(  )
【 单选题 】:A:调查表     B:直方图     C:控制图     D:矩阵图     
答案:D
解析:日本质量实践者提出的“新七种工具”,是以关系图、KJ法、树图、矩阵图、矩阵数据法、过程决策程序图、矢线图为主要内容的质量管理工具和方法。


简述测量的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要有一套能够反映组织内外部顾客的需要、对组织有关键影响的绩效指标; (2)要使用比较信息和数据改善组织的整体绩效和竞争地位; (3)全员参与测量活动,确保绩效信息在整个组织中充分分享; (4)要确保数据的可靠性,所有人都可以获得所需要的信息; (5)要使用合理的分析方法,运用结果支持战略计划和日常决策; (6)要不断精练组织内的信息来源以及信息使用。


建立排列图的基础是(  )
【 单选题 】:A:大数定理     B:正态分布原理     C:帕累托原理     D:频数分布原理     
答案:C
解析:排列图又称帕累托图,是将质量改进项目从最重要到最次要进行排队的一种简单的图示技术,它是建立在帕累托原理基础上的。


当项目的提案较多时,就需要对项目进行筛选,筛选过程的最终结果是(  )
【 单选题 】:A:确立项目的可行性和正当性     B:形成项目成果的可衡量性     C:修订使命陈述甚至放弃使命陈述     D:提出一个排出优先次序的推荐项目清单     
答案:D
解析:当提案的数量较多时,就需要对项目进行筛选并识别出最具有收益的提案。筛选过程的最终结果是提出一个排出优先次序的推荐项目清单。


ISO9000族标准中,用于组织建立兼其效果和效率的质量管理体系指南的标准为(  )
【 单选题 】:A:ISO9000     B:ISO9001     C:ISO9004     D:ISO19011     
答案:C
解析:ISO9004:2000《质量管理体系业绩改进指南》对于组织建立兼具效果和效率的质量管理体系提供了指南,目的在于促进组织的绩效改进,实现顾客及其他相关方的满意。


简述激励的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励从内容上划分,激励的方法有物质激励和精神激励两种类型。 (1)物质激励就是从满足人们的物质需要出发,通过对物质利益关系进行调节,从而激发员工的工作积极性。物质激励方法包括工资、奖金、福利等。 (2)精神激励是从满足人们的精神需要出发,通过对人们的心理状态的影响来达到激励的目的。管理实残中常有以下几种方法:目标激励、榜样激励、感情激励、任务激励、参与激励和培训激励。


2010年3月31日,甲公司向A公司赊销一批商品。商品售价为20000元,增值税额3400元。合同约定的赊销期为30天。但附有现金折扣条件:如果A公司能在10天内付款,可按商品售价(不含增值税)的2%享受现金折扣;如果超过10天付款,需按交易全额付款。甲公司采用总价法核算附有现金折扣条件的赊销。 要求:编制下列会计分录: (1)3月31日赊销商品。 (2)假定A公司于4月10日付款。 (3)假定A公司于4月30日付款。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)赊销商品:借:应收账款A公司23400贷:主营业务收入20000应支税费——应交增值税(销项税额)3400(2)假定A公司于4月10日付款:现金折扣=20000×2%一400(元)实际收款金额=23400400—23000(元)借:银行存款23000财务费用400贷:应收账款——A公司23400(3)假定A公司于4月30日付款:借:银行存款23400贷:应收账款——A公司23400


简述你是如何理解建立正规化的质量改进推进机构的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正规化的质量改进组织包括两个层次。第一个层次是动员公司的资源来综合安排质量改进项目的组织。这项I作通常是由质量委员会(也有其他的名称)来负责的。第二个层次是项目团队。 建立质量委员会通常是发动质量改进的第一步。质量委员会的基本责任是发起、协调质量改进活动并使之制度化。经验表明,当高层主管亲任质量委员会的领导和成员时,这时的质量委员会制度是最有效的。


职位分析的主要成果是写出(  )
【 单选题 】:A:任务说明书     B:职位说明书     C:工作说明书     D:人力资源说明书     
答案:B
解析:请参考选项:B


为了防止在突然出现操作误差时系统继续运行。可靠性设计中常用的方法是(  )
【 单选题 】:A:冗余技术     B:耐环境设计     C:故障检测设计     D:防误设计     
答案:D
解析:许多消费者通常不会始终正确地使用产品或遵从所建议的维护程序。设计者必须考虑到操作误差所导致的失效,同时必须在发生失效时保持安全性。防误设计可以在突然出现操作误差时防止继续运行。而选项A主要用于防止系统失效,选项B主要提高产品的可靠性,选项C侧重产品的可维修性。


全面质量管理战略计划过程中的参与者是指(  )
【 多选题 】:A:雇员     B:顾客     C:供应商     D:竞争者     E:组织
答案:ABCD
解析:全面质量管理的战略计划过程中的参与者包括雇员、顾客、供应商乃至竞争者。组织与顾客、供应商及竞争者之间建立起了一种全新的关系网络,目的在于获得新的竞争优势、新的市场和新的机会。


简述可靠性的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从可靠性分析和研究的层次和对象看,有元件可靠性、产品可靠性和系统可靠性。 (2)从可靠性设计的角度,可靠性技术人员经常将可靠性区分为固有可靠性和实现可靠性。


下列各项中,应当确认为投资收益的是( )
【 单选题 】:A:长期股权投资减值损失     B:期末交易性金融资产公允价值变动的金额     C:长期股权投资处置净损益     D:支付与取得长期股权投资直接相关的费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列项目中,销售企业应作为财务费用处理的是( )
【 单选题 】:A:购货方获得的现金折扣     B:购货方放弃的现金折扣     C:购货方获得的商业折扣     D:购货方获得的销售折让     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,应通过“其他应收款”科目核算的有( )
【 多选题 】:A:代购货单位垫付的运杂费     B:收到的包装物押金     C:应收的各种赔款     D:应向职工收取的各种垫付款项     E:预收的各种款项
答案:CD
解析:请参考选项:CD


商场售货员的服务态度,餐馆菜肴的味道属于(  )
【 单选题 】:A:魅力特性     B:必须特性     C:线性特性     D:非线性特性     
答案:C
解析:线性特性是指那些提供得越充分就越能导致满意,而越不充分就越使人产生不满的特性。如场售货员的服务态度、餐馆菜肴的味道等均可以看做这类特性。


质量监督
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指为了确保产品符合规定的质量要求,由国家和政府以及顾客或第三方对企业产品或质量体系等的状况进行持续的监督和验证,并对完成的活动或达到的结果的记录进行分析的宏观管理方式。


在审查产品开发建议书的基础上,首先制定的是(  )
【 单选题 】:A:新产品计划任务书     B:总体方案设计     C:工作图设计     D:产品开发修订书     
答案:A
解析:在审查产品开发建议书的基础上,首先需要制定新产品计划任务书,该文件应明确指出发展新产品的目的或目标,以及新产品的质量指标,即规格、性能、寿命、可靠性、安全性及外观要求等指标。


日本科学技术联盟提议设立了戴明奖,以促进日本质量管理的发展。戴明奖有两种类别,分别是针对个人的和针对企业的。(  )
【 多选题 】:A:戴明本奖     B:戴明管理奖     C:戴明组织奖     D:戴明实施奖     E:戴明推荐奖
答案:AD
解析:日本科学技术联盟设立的戴明奖对于全面质量管理的发展而言是一个重要的贡献。戴明奖有两种类别,分别是针对个人的戴明本奖和针对企业的戴明实施奖。


表示三组事项,三组要素之间关系时,一般用(  )
【 单选题 】:A:C型矩阵     B:T型矩阵     C:Y型矩阵     D:X型矩阵     
答案:A
解析:根据图中事项(问题)及成对展示要素关系的情况,矩阵图大体上可分为五类,其中,表示三个事项,三组要素之间关系的是C型矩阵,C型矩阵的要素交点是三维空间点。


“辨识、理解和实施满足顾客需要的策略”属于供应商关系管理中( )
【 单选题 】:A:计划阶段的活动     B:组织阶段的活动     C:控制阶段的活动     D:改进阶段的活动     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下选项不符合忠诚顾客的特征的说法是(  )
【 单选题 】:A:忠诚顾客用行动做出承诺     B:忠诚顾客会带来持续不断的附加值     C:忠诚顾客的服务成本比吸引新的顾客的成本高     D:忠诚顾客的正面宣传是一种免费的广告资源     
答案:C
解析:顾客忠诚是指顾客对于某种品牌的产品或某个企业做出的长期购买的承诺。ABD三项都是关于忠诚顾客的正确表述。与吸引新的顾客相比,忠诚顾客的服务成本相对较小,因此C不正确。


A公司(一般纳税人)用原材料对B公司(一般纳税人)投资,双方协议按照成本作价。该批原材料的成本为190万元,按规定确定的计税价格为200万元,假如原材料适用的增值税税率是17%,并开具增值税专用发票,注明税额为34万元。 要求:根据上述经济业务,分别对A.B公司(假如两公司原材料均采取实际成本进行核算)进行账务处理。(答案金额统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:A公司:借:长期股权投资  224  贷:原材料               190    应交税费——应交增值税(销项税额)  34 B公司:借:原材料               190  应交税费——应交增值税(进项税额)  34  贷:实收资本              224


有限责任公司在增资扩股时,新的投资者缴纳的出资额大于其在该公司注册资本中所占份额的部分,应计入( )
【 单选题 】:A:“资本公积”科目     B:“实收资本”科目     C:“盈余公积”科目     D:“股本”科目     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代的战略采购观点认为采购成功的关键是(  )
【 单选题 】:A:谈判的能力     B:识别机会和合作解决问题的能力     C:产品价格     D:产品符合规格要求     
答案:B
解析:传统的采购观认为,采购成功的关键是谈判的能力;现代的战略采购观认为,采购成功的关键是识别机会和合作解决问题的能力。


在质量管理八项原则之间的逻辑关系中,持续改进的最有力的武器是(  )
【 单选题 】:A:领导作用     B:全员参与     C:基于事实的决策方法     D:以顾客为关注焦点     
答案:C
解析:在质量管理八项原则之间的逻辑关系中,持续改进的最有力的武器是基于事实的决策方法。


简述职位分析的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职位分析的程序主要包括以下三个阶段: 第一,准备阶段。 第二,调查阶段。 第三,分析总结阶段。


现代的顾客满意度测量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代的顾客满意度测量是掌握顾客信息、了解顾客期望、测评顾客满意度并发现改进机会的一项综合的、系统化的远程。


直方图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直方图是频数直方图的简称,一般用于加工阶段,它是把实际加工过程中测试得出的数据按一定的组距加以分组归类做出直方图,然后与设计规格的公差范围对比,判断生产过程是否稳定。


在所有者权益变动表中直接计入所有者权益的利得和损失不包括( )
【 单选题 】:A:与计入所有者权益项目相关的所得税影响     B:可供出售金融资产公允价值变动净额     C:现金流量套期工具公允价值变动净额     D:成本法下被投资单位其他所有者权益的变动影响     
答案:D
解析:请参考选项:D


1月1日,甲公司向乙公司投资,占乙公司有表决权股份的30%,采用权益法进行核算。2007年乙公司实现净利润500万元,乙公司可辨认资产的账面价值为1400万元,公允价值为1800万元。该差异是由于无形资产的公允价值和账面价值的差额造成的,该无形资产的预计摊销年限为10年,预计净残值为零。假设乙公司所得税税率为40%。要求:编制甲公司2007年期末相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按可辨认资产公允价值为基础调整的净利润=500-(1800-1400)/10×(1-40%)=476(万元)应确认的投资收益=476×30%=142.8(万元)借:长期股权投资——乙公司(损益调整)  1428000  贷:投资收益              1428000


某企业“应收账款”总账科目期末借方余额为200万元,其下属两个明细账余额情况是:“应收甲公司账款”借方余额280万元;“应收乙公司账款”贷方余额80万元;“预收账款”科目借贷方余额均为0。则该企业资产负债表中“应收账款”项目应填列的金额为( )
【 单选题 】:A:200万元     B:280万元     C:80万元     D:120万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照质量特性的分类,下列属于理化方面的特性是( )
【 单选题 】:A:机械零件的耐磨性     B:耐用品的可靠性     C:食品的味道     D:电力供应的及时性     
答案:A
解析:请参考选项:A


建立直方图时。如果分组过多或测量数据不准确,则直方图的形状会是(  )
【 单选题 】:A:偏向型     B:双峰型     C:孤岛型     D:锯齿型     
答案:D
解析:直方圈呈现锯齿型,可能由于分组过多或测量数据不准确引起。


诊断
【 问答题 】:                    
答案:
解析:诊断是通过一个个的推测来进行的,是对提出的推测进行确认或否定的过程。


组织的有效性指标包括设计、生产、提供和_____的绩效指标。(  )
【 单选题 】:A:性能指标     B:支持过程     C:改进     D:安全     
答案:B
解析:组织的有效性指标包括设计、生产、提供和支持过程的绩效指标,如周期时间、产品与服务质量、主要生产时间、生产的灵活性、投入市场时间、装置时间、产品和过程产出以及交货等。


根据日本质量管理专家田叶博士的损失函数,高可靠性可以产生较低的(  )
【 单选题 】:A:产品购买成本     B:产品使用成本     C:顾客投诉     D:社会成本     
答案:D
解析:根据日本质量管理专家田叶博士的损失函数,高可靠性可以产生较低的社会成本。


根据赫兹伯格的理论,工作本身属于(  )
【 单选题 】:A:保健因素     B:关键因素     C:激励因素     D:必要因素     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为“激励因素”的内容。赫兹伯特的“激励因素”有:(1)成就。(2)赏识。(3)晋升。(4)工作本身。(5)发展前途。(6)责任。


一台机器运行50000h,发生了6次失效,每次失效后得到了及时的修理运转,计算其失效率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:平均失效间隔时间: MTBF﹦50000/6﹦8333(小时) 则λ﹦1/8333﹦0.0001(个失效/小时)


被广泛地运用于现场管理,用以迅速取得或整理数据的是(  )
【 单选题 】:A:直方图     B:控制图     C:排列图     D:调查表     
答案:D
解析:调查表,又称检查表、核对表、统计分析表。是用来系统她收集资料和积累数据,确认事实,并时数据进行粗略整理和分析的统计图表。它被广泛地运用于现场管理,用以迅速取得或整理数据。


名词解释:会计政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计政策:是指企业在会计确认、计量和报告中所采用的原则、基础和会计处理方法。


为了详细核算企业应缴纳增值税的计算和解缴、抵扣等情况,企业应在“应交增值税”明细科目下设置( )
【 多选题 】:A:进项税额     B:已交税金     C:销项税额     D:出口退税     E:进项税额转出
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


整个产品供应链的参与者包括(  )
【 多选题 】:A:间接的供应商     B:制造商     C:分销商     D:直接的供应商     E:最终用户
答案:ABCE
解析:在全面质量管理原则下,改进供应链的绩效成为采购职能的目标,为此必须考虑整个供应链上的参与者,包括间接的供应商、制造商、分销商和最终用户。


评估过程能力的统计技术包括(  )
【 多选题 】:A:频数分布直方图     B:控制图     C:条状图     D:曲线图     E:常规控制图
答案:AB
解析:评估过程能力时,通常使用两种统计技术,即一种是频数分布直方图;另一种是控制图。


在市场交易中,组织(卖方)与顾客(买方)最基本的关系是( )
【 单选题 】:A:合作关系     B:竞争关系     C:交易关系     D:供需关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


顾客满意
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 顾客满意是指顾客对其要求已被满足程度的感受。


质量改进着重于(  )
【 单选题 】:A:增强满足大众需求     B:增强满足社会需要能力     C:增强满足质量要求能力     D:增强满足个人要求能力     
答案:C
解析:从ISO9000:2000《质量管理体系——基础和术语》对于质量改进的定义中可以认识到,质量改进是质量管理活动的组成部分,是着重于增强满足质量要求能力的那些质量管理活动。


预收账款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预收账款是指企业按照合同规定向购货单位预收的款项,一般是定金或部分货款,这些负债要在以后用商品或劳务偿付。


构成现代质量管理各种模式的精神实质的是(  )
【 单选题 】:A:全面质量管理     B:卓越绩效模式     C:ISO9000族标准     D:质量管理的八项原则     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为现代质量管理的精神实质。无论是由各国质量奖所体现的卓越绩效模式,还是近十多年来在全球企业界独领风骚的ISO9000族标准,或是其他各种形式的质量管理模式,如六西格玛管理、精益制造模式等,均体现了质量管理的八项原则。质量管理的八项原则构成了现代质量管理的各种模式的精神实质。


明确会计反映的特定对象,界定会计核算范围的基本假设是( )
【 单选题 】:A:持续经营     B:货币计量     C:会计分期     D:会计主体     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国认证制度的总体构架,主要有哪几个层次?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第一个层次是授权机构或管理机构。 (2)第二个层次是认可机构。 (3)第三个层次是从事认证实践的机构和人员,包括认证机构、检查机构、实验室以及从事审核、评审等认证活动人员。 (4)第四个层次是企业。


以下选项属于保健因素的是(  )
【 单选题 】:A:成就     B:工作本身     C:发展前途     D:个人生活     
答案:D
解析:保健因素是只能消除或减少不满情绪的因素,属于保健因素的有公司的政策与管理制度、技术监督、与上级的人际关系、与同级的人际关系、与下级的人际关系、工资、职业保险、个人生活、劳动条件及职位等。


某公司新安装了一台产品装填机,该机器每次可将5000克的产品装入固定容器,规范要求每次不得装入多于5000克的产品。今以5个连续装填的容器为一个样本组,连续收集25个样本组数据,作控制图分析。经计算,多装量的平均值=29.8克,25组样本极差的平均值=27.44克。试计算确定多装量-R控制图的控制界线。 (已知n=5时,A2=0.577,D3为负值,D4=2.115)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)X图:  (2)R图: 


随机现象所有可能的样本点称为(  )
【 单选题 】:A:样本容量     B:样本大小     C:样本空间     D:随机事件     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为样本空间的含义。认识随机现象的首要问题是罗列出它的一切可能发生的基本结果,即样本点,随机现象的所有可能的样本点称为样本空间。


将固定资产分类为自有固定资产、租入固定资产,其划分标准是( )
【 单选题 】:A:管理层意图     B:经济用途     C:所有权     D:来源渠道     
答案:C
解析:请参考选项:C


“大质量”观把质量视为( )
【 单选题 】:A:技术问题     B:经济问题     C:经营问题     D:管理问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述应用因果图时应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立因果图时必须通过有效的方法,比如头脑风暴法,充分发扬民主,畅所欲言,集思广益,把每个人的意见都记录下来。(2)确定需要分析的质量问题(特性)不能笼统,要具体,一张因果图分析一个主要质量问题。即因果图只能用于单一目标研究。(3)因果图的层次要分明。最高层次的原因应寻求至可以采取措施为止。(4)要因一定是在末端(最高层次)因素上,而不是在中间层次上。(5)因果图本身只能用于分析原因或建立假设,而是否为真正原因特剐是要因,需要进行验证来确定。(6)将因果图与排列图、对策表结合起来应用,即我国企业所谓的“两图一表”会收到很好的效果。


南岳公司2008年11月1日投资350万元购买渤海公司的债券。该债券公开交易,渤海公司将南岳公司的投资划分为交易性金融负债。要求:编制渤海公司相关会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:银行存款  3500000  贷:交易性金融负债——本金  3500000


在对顾客满意度数据进行分析时,主要用于高级数据分析的技术是(  )
【 单选题 】:A:边际分析     B:数据语义分析     C:频数分析     D:方差分析     
答案:D
解析:在对顾客满意度数据进行分析时,主要用于高级数据分析的技术有:多元回归、方差分析、多元方差分析、因素分析、聚类分析及多维量表分析等。


更关注激励和行为改变的质量改进方法是( )
【 单选题 】:A:戴明环     B:过程能力分析方法     C:朱兰质量改进程序     D:克劳斯比质量改进程序     
答案:D
解析:请参考选项:D


6个西格玛的质量水平对应着的百万机会缺陷数是( )
【 单选题 】:A:3.4     B:27     C:233     D:6210     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国开展全面质量管理始于(  )
【 单选题 】:A:1976年     B:1977年     C:1978年     D:1980年     
答案:C
解析:我国将质量管理作为一门科学来推行,是在20世纪70年代末开始的。1978年,我国开始从日本和其他西方国家学习全面质量管理的理论和实践,在少数企业试点并取得成功的基础上,全面质量管理以相当快的速度、相当大的规模在全国推广开来。


关于“大质量”观说法正确的是(  )
【 单选题 】:A:“大质量”观认为:产品是制造的有形产品     B:“大质量”观认为:过程是指直接与产品的制造相关的过程     C:“大质量”观认为:质量是技术的问题     D:“大质量”观认为:顾客是所有受影响的人     
答案:D
解析:ABC三项都是“小质量”观的观点,只有D项是“大质量”观的观点。“大质量”观认为:产品是指所有类型的产品,无论是否供销售;过程是指包括制造、支持和业务在内的所有过程;质量是经营的问题。


流程图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流程图是指用一些简单、容易识别的标识符号表示一个过程(如加工过程、检验过程、改进过程等)的步骤(或话动)的图示技术。


南岳公司在2008年至2010年间,对渤海公司发生如下交易:2008年11月1日,南岳公司投资250万元购买渤海公司的债券,该债券在2008年12月31日的公允价值为260万元,在2009年12月31日的公允价值为245万元。2010年1月5日南岳公司以244万元的价格将该债券卖给渤海公司。南岳公司打算短期持有渤海公司的债券,希望从该债券市场价格的迅速上涨中取得收益。该债券公开交易,渤海公司将对南岳公司的投资划分为交易性金融负债。 要求:根据以上资料,编制2008年至2010年渤海公司有关交易性金融负债的会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2008年11月1日,初始确认时应按公允价值计量: 借:银行存款    250  贷:交易性金融负债——本金  250(2)2008年12月31日,按公允价值对交易性金融负债进行后续计量,将公允价值变动形成的利得或损失(260万元-250万元)计入当期损益: 借:公允价值变动损益    10  贷:交易性金融负债——公允价值变动  10(3)2009年12月31日,将公允价值变动形成的利得或损失(245万元-260万元)计入当期损益: 借:交易性金融负债——公允价值变动  15  贷:公允价值变动损益        15(4)2010年1月5日,回购债券: 借:交易性金融负债——本金  250  贷:银行存款            244    交易性金融负债——公允价值变动  5    投资收益             1同时: 借:公允价值变动损益  5  贷:投资收益      5 


顾客满意度数据的分析方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基本数据分析。包括单变量分析、双变量分析和简单的因果分析几种类型。 (2)数据语义分析。 (3)图形化的报告。 (4)高级分析,如多元回归、方差分析、多元方差分析、因素分析、聚类分析度多维量表分析等。


体现顾客忠诚的表现有(  )
【 单选题 】:A:顾客所做的     B:顾客所说的     C:顾客期望有更多满意的供应商可选择     D:主要测量现有顾客的满意度     
答案:A
解析:顾客忠诚不同于顾客满意,满意体现在态度上,忠诚体现在行动上。


事后评审是为了确保设计的持续有效,又被称为(  )
【 单选题 】:A:终期评审     B:设计再鉴定     C:设计更改控制     D:销售准备状态评审     
答案:B
解析:事后评审也称设计再鉴定,是为了确保设计的持续有效,定期对产品进行评价。具体包括根据现场经验、现场使用情况的调研或新工艺和新技术,对顾客的需要和技术规范进行复审。


试述质量奖、全面质量管理和ISO9000族标准之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)在这三个概念中,全面质量管理是一个最大的概念。 (2)国际上最具代表性的质量奖是日本的戴明奖、美国的马尔科姆·波多里奇国家质量奖和欧洲质量奖。 这些奖项体现了全面质量管理的概念和原则。 (3)质量奖与ISO9000族标准之间的关系涉及两个方面,即与ISO9001的关系和与ISO9004的关系。 (3)ISO9001是关于质量体系要求的一个标准,它的范围比质量奖要窄。 (4)ISO9004是为组织提供业绩改进指南的标准。它比ISO9001的要求所覆盖的范围更广、程度更深,因而更接近于质量奖准则的范围和深度。


下列选项中,属于企业无形资产的有( )
【 多选题 】:A:专利权     B:商标权     C:著作权     D:商誉     E:特许权
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


什么是实地盘存制?其特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实地盘存制是指企业平时只在账簿中登记存货的增加数,不记减少数,期末根据清点所得的实存数,计算本期存货的减少数。使用这种方法平时的核算工作比较简单,但不能随时反映各种物资的收发结存情况,不能随时结转成本,并把物资的自然和人为短缺数隐含在发出数量之内;同时,由于缺乏经常性资料,不便于对存货进行计划和控制,所以实地盘存制的实用性较差。通常仅适用于一些单位价值较低、自然损耗大、数量不稳定、进出频繁的特定货物。


允许企业自愿性认证的产品一般属于(  )
【 单选题 】:A:关键产品     B:重要产品     C:一般产品     D:不合格品     
答案:C
解析:认证按其性质可分为自愿性认证和强制性认证。其中。自愿性认证是企业自愿中请接受认证。它适用于一般性产品和质量管理体系(除非法律特别要求)。


下列选项中,不属于会计要素计量属性的是( )
【 单选题 】:A:现值     B:重置成本     C:历史成本     D:机会成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述质量机能展开的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)识别顾客需要; (2)识别技术要求; (3)把顾客需要和技术要求结合起来; (4)评价产品和服务; (5)评价技术要求并提出目标; (6)确定在生产提供过程中要展开的技术要求。


某企业2009年5月1日销售商品,并于当日收到面值10万元、年利率6%、期限3个月的银行承兑汇票一张。6月30日,该应收票据的账面价值为( )
【 单选题 】:A:10万元     B:10.05万元     C:10.1万元     D:10.15万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产者的产品质量义务有(  )
【 多选题 】:A:保证产品质量符合内在要求     B:保证产品标识完全符合法律要求     C:保证产品包装符合法律规定     D:严禁生产假冒伪劣产品     E:保证经稍符合法律规定要求
答案:ABCD
解析:生产者的质量义务主要有:保证产品质量符合内在要求;保证产品标识、标注完全符合法律要求;保证产品包装符合法律规定;不得生产假冒伪劣产品。


某设备的账面原价为50000元,预计使用年限为4年,预计净残值率为4%,采用双倍余额递减法计提折旧,该设备在第3年应计提折旧( )
【 单选题 】:A:5250元     B:6000元     C:6250元     D:9600元     
答案:A
解析:请参考选项:A


认证的对象除了产品外,还包括(  )
【 单选题 】:A:生产方法     B:组织机构     C:机器设备     D:管理体系     
答案:D
解析:认证的对象包括产品和管理体系。其中,产品可分为服务、软件、硬件和流程性材料;管理体系可分为质量管理体系、环境管理体系、健康安全管理体系等。


在新产品样机制成之后进行的评审属于( )
【 单选题 】:A:初期评审     B:中期评审     C:终期评审     D:事后评审     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述除企业合并方式取得长期股权投资时其初始投资资本的确定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以支付现金取得的长期股权投资应当按照实际支付的购买价款作为初始投资成本。初始投资成本包括与取得长期股权投资直接相关的费用、税金及其他必要支出。(2)以发行权益性证券取得的长期股权投资应当按照发行权益性证券的公允价值作为初始投资成本。(3)投资者投入的长期股权投资应当按照投资合同或协议约定的价值作为初始投资成本,但合同或协议约定价值不公允的除外。(4)通过非货币性资产交换取得的长期股权投资应当按照《企业会计准则第7号——非货币性资产交换》确定。(5)通过债务重组取得的长期股权投资应当按照《企业会计准则第12号——债务重组》确定。


股份有限公司取得长期股权投资时支付的款项,不得计入其初始投资成本的是( )
【 单选题 】:A:购买价款     B:手续费用     C:税金     D:已宣告而尚未领取的现金股利     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,属于初步设计阶段的有(  )
【 多选题 】:A:设计计算     B:模拟试验     C:参数设计     D:原理图设计     E:设计评审工作
答案:ABCDE
解析:初步设计阶段主要是技术设计工作,即进行设计计算、模拟试验、原理图设计、参数设计以及设计评审工作。


某企业上年度亏损10万元,本年度实现利润60万元,按规定可用本年度实现的利润弥补以前年度亏损。则该企业朴亏时,应作分录( )
【 单选题 】:A:借:盈余公积10贷:利润分配——未分配利润10     B:措:利润分配——盈余公积转入10贷:利润分配——未分配利润10     C:借:利润分配——未分配利润10贷:本年利润10     D:不作任何账务处理     
答案:A
解析:请参考选项:A


对员工采取短文法进行考核是(  )
【 单选题 】:A:客观考核法     B:相对考核法     C:绝对考核法     D:校核清单法     
答案:C
解析:绝对考核法不进行人际比较,而是单独地直接根据被考核者的行为及表现进行评定。这种方法可分为短文法和校核清单法两种。短文法是指对被考核者进行一个鉴定。


在组织社会责任发展的四个阶段中,第三阶段的特点是( )
【 单选题 】:A:管理者提高股东的利益     B:管理者承认他们对员工的责任     C:管理者感到他们对顾客和供应商负有责任     D:管理者感到他们对社会整体负有责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列固定资产中,应计提折旧的有( )
【 多选题 】:A:季节性停用的机器设备     B:大修理停用的机器设备     C:未使用的机器设备     D:过去已经估价单独入账的土地     E:融资租入的固定资产5-1-179
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


某企业2009年9月20日自行建造一条生产线投入使用,该生产线建设成本为740万元,预计使用年限为5年,预计净残值为20万元。在采用年数总和法计提折旧的情况下,2010年该设备应计提的折旧额为( )
【 单选题 】:A:180万元     B:192万元     C:228万元     D:240万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


关系图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关系图是用箭头线表示事物之间因果关系的一种连线图。也称为关联图。


矩阵图最基本的形式是(  )
【 单选题 】:A:T型     B:L型     C:Y型     D:C型     
答案:B
解析:矩阵图是以矩阵的形式,展示相关事项中各个子要素之间相互关系,寻求解决问题着眼点的图形。根据图中事项(问题)及成对展示要素关系的情况,矩阵图大体上可分为五类,其中,L型是最基本的形式。


应付票据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应付票据是指企业购买材料、商品和接受劳务供应等而开出、承兑的商业汇票,包括银行承兑汇票和商业承兑汇票。


我国正式加入IEC的认证管理委员会是在(  )
【 单选题 】:A:1984年     B:1983年     C:1982年     D:1981年     
答案:B
解析:认证管理委员会,英文缩写为CMC,于l976年成立。我国于1983年4月正式加入IEC的认证管理委员会,现已经成为检查协调委员会的成员。


正态分布的特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正态分布概率密度函数曲线是对称的、单峰的钟形曲线。 (2)任何一个正态分布仅由均值μ和标准偏差σ这两个参数完全确定;μ确定中心位置,称为位置参数,σ决定分布曲线的形状,称为形状参数;σ越小,曲线越陡,数据离散程度越小,σ越大,曲线越扁平,数据离散程度越大。 (3)正态分布曲线下面的面积,是随机变量在相应区间取值的概率,或者说总体中有多大比例的教值落在相应的区间范围内。


关于正态分布,说法正确的是(  )
【 多选题 】:A:正态分布概率密度函数曲线是对称的、单峰的钟形曲线     B:任何一个正态分布均由均值和标准偏差两个参数完全确定     C:μ确定中心位置,σ决定分布曲线的形状     D:σ越小,曲线越陡,数据离散程度越小;σ越大,曲线越扁平,数据离散程度越大     E:正态分布曲线下面的面积,是随机变量在相应区间取值的概率
答案:ABCDE
解析:本题是对正态分布特征的考查,属于要求领会的内容,题中五个选项都是关于正态分布的正确表述。


亲和图是指(  )
【 单选题 】:A:关系图     B:KJ法     C:树图     D:矩阵图     
答案:B
解析:KJ法又称为亲和图法,是由日本的川喜田二郎开发出的一种创造性问题解决法,KJ取自英姓氏的字头。


企业计提固定资产减值准备时,与“固定资产减值准备”账户对应的借方账户是( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:营业外支出     C:资产减值损失     D:投资收益     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于单项金额非重大的应收款项以及单独测试后未发生减值的单项金额重大的应收款项,在进行减值测试时应采用( )
【 单选题 】:A:单独测试方式     B:余额测试方式     C:组合测试方式     D:账龄测试方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列项目中,属于留存收益的是( )
【 单选题 】:A:C.宣告而未发放的应付股利     B:收到投资者投入的资本     C:从争利润中提取的法定盈会公积     D:资产评估增值     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲股份有限公司有关投资资料如下: (1)2010年2月5日,甲公司以银行存款从二级市场购入乙公司股票100000股,划分为可供出售金融资产,每股买价11.5元,同时支付相关税费10000元。 (2)2010年4月10日,乙公司宣告发放现金股利,每股0.5元。 (3)2010年4月20日,收到乙公司发放的现金股利50000元。 (4)2010年12月31日,乙公司股票市价为每股11元,甲公司预计该股票价格下跌是暂时的。 要求:根据上述经济业务编制有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:可供出售金融资产——成本1160000贷:银行存款1160000(2)借:应收股利50000贷:投资收益50000(3)借:银行存款50O00贷:应收股利50000(4)借:资本公积一其他资本公积60000贷:可供出售金融资产——公允价值变动6000。


下列税金中红及世然希司当老病,与企业计算损益无关的是来火领会(内热办联)
【 单选题 】:A:每式是领领利格球方消费税不写清传来出房     B:终社斯吧一般纳税企业的增值税并整百活消世问完     C:城总出头乐稜所得税术失清谁安客基     D:曾起痛半上城市建设维护税社计目直民之元     
答案:B
解析:请参考选项:B


通常用于解决特殊问题的团队是( )
【 单选题 】:A:问题解决团队     B:自我管理团队     C:综合团队     D:跨职能团队     
答案:D
解析:请参考选项:D


丰达公司购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为30000元,增值税额为5100元,支付的保险费为1000元,安装费为2000元。则固定资产的入账价值为( )
【 单选题 】:A:30000元     B:33000元     C:36100元     D:38100元     
答案:D
解析:请参考选项:D


顾客需要
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客的需要是指顾客在生理和心理方面对于生存和福祉的基本要求和欲望。


内部故障成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内部故障成本是指交货前发现的不是有关的成本。


可靠性的含义是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓可靠性是指元件、产品或系统在特定的运行条件下,在规定的时间内,发挥其预定功能的能力或概率。该定义包括四个基本要素:能力或效能、规定的时间、特定的运行条件、可能性或概率。这是理解可靠性概念的基本方面。


概率分布
【 问答题 】:                    
答案:
解析:概率分布指随机变量在总体中(样本空间中)的取值与其发生概率:者关系的数据模型。它是表示一个随机变量的相对频率的理论模型。


下列会计核算原则和方法中,不属于企业会计政策的有( )
【 单选题 】:A:投资性房地产采用公允价值计量     B:会计核算应以提供可靠信息为前提     C:期末存货采用成本与可变现净值孰低法计量     D:长期股权投资采用权益法核算     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列资产负债表项目,可根据相应总账账户期末余额直接填列的是( )
【 单选题 】:A:应收账款     B:应付账款     C:预收账款     D:应收票据     
答案:D
解析:请参考选项:D


财务会计中的金融资产包括( )
【 多选题 】:A:交易性金融资产     B:可供出售金融资产     C:贷款     D:应收款项     E:持有至到期投资
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据函数的物理意义和微积分的知识,累积失效分布函数F(t)与可靠度函数R(t)之间的关系应为 (  )
【 单选题 】:A:F(t)-R(t)     B:F(t)-R(t)-1     C:R(r)-F(t)-1     D:F(t)+R(t)-1     
答案:D
解析:根据函数的物理意义和微积分的知识,F(t)袁示累积失效分布函数,R(t)表示可靠度函数。F(t)与R(t)存在一种“互余”的联系,即F(t)+R(t)=1。


美国海克曼和欧德汉姆工作设计模型的重要组成部分有(  )
【 多选题 】:A:关键的心理状态     B:核心职位特性     C:调节因素     D:结果     E:绩效
答案:ABCD
解析:美国海克曼和欧德汉姆的工作设计模型由四个重要部分组成,即关键的心理状态、核心职位特性、调节因素和结果。


以下测量组织绩效的指标中,属于组织有效性的测量指标有( )
【 多选题 】:A:运营利润     B:生产灵活性     C:产品与服务质量     D:周期时间     E:投入市场的时间

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


表示四个事项中四组要素两两之间关系时,一般用( )
【 单选题 】:A:L型矩阵     B:Y型矩阵     C:T型矩阵     D:X型矩阵     
答案:D
解析:请参考选项:D


纠正性维修
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纠正性维修是指产品或系统发生失效(故障)后,使其恢复到规定状态所进行的活动。


当1.33≥CP>1时,过程能力判定为( )
【 单选题 】:A:充分     B:尚可     C:不充分     D:不足     
答案:B
解析:请参考选项:B


红河公司按照应收账款账面余额的1%计提坏账准备。2011年年末,应收账款账面余额为300000元,年末计提坏账准备前,“坏账准备”科目无余额;2012年6月,确认应收A单位的账款3200元已无法收回;2012年10月,收回以前已作为坏账予以转销的B单位账款5000元。2012年年末,应收账款账面余额为360000元。要求:根据上列资料,编制红河公司有关坏账准备的下列会计分录:(1)2011年年末,计提坏账准备;(2)2012年6月,转销应收A单位的账款;(3)2012年10月,收回B单位账款;(4)2012年年末,计提坏账准备。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2011年年末,计提坏账准备   借:资产减值损失             3000(300000×1%)     贷:坏账准备                   3000 (2)2012年6月,转销应收A单位的账款   借:坏账准备               3200     贷:应收账款——A单位              3200 (3)2012年10月,收回B单位账款   借:应收账款——B单位          5000     贷:坏账准备                   5000   借:银行存款               5000     贷:应收账款——B单位              5000 (4)2012年年末,计提坏账准备   借:坏账准备               1200(=5000-[360000×1%-(300000×1%-3200)])     贷:资产减值损失                 1200


戴明实施奖审查要点包括(  )
【 多选题 】:A:方针     B:组织及其运营     C:质量保证     D:控制/管理     E:标准化
答案:ABCDE
解析:戴明实施奖审查要点包括方针,组织及其运营,教育与普及,信息收集、传递及应用,分析,标准化,控制/管理,质量保证,效果,将来的计划等十项。


随机现象的所有可能的样本点称为( )
【 单选题 】:A:样本容量     B:样本大小     C:样本空间     D:随机事件     
答案:C
解析:请参考选项:C


职业管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职业管理包括两层含义:一是对员工个人而言,为了在工作中得到成长、发展和满意,他们不断地追求理想的职业,设计自己的职业目标和职业计划;二是对企业而言,为了不断增强员工的满意度,应对员工制定的个人职业计划予以重视和鼓励,并结合组织的需要和发展.给予员工;方面的咨询和指导,创造奈件帮助员工实现目标。


社会比较理论又称为(  )
【 单选题 】:A:需要层次理论     B:期望理论     C:双因素理论     D:公平理论     
答案:D
解析:社会比较理论又被称为公平理论,它是美国亚当斯于20世纪60年代首先提出来的,该理论主要解决分配过程中的公平程度对员工积极性的影响。


等同采用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:等同采用指与国际标准在技术内容和文本结构上相同,或者与国际标准在技术内容上相同,只存在少量编辑性修改。


企业按月计提无形资产的摊销,应借记“管理费用”等科目,贷记( )
【 单选题 】:A:累计折旧     B:累计摊销     C:应计摊销     D:资产减值损失准备     
答案:B
解析:请参考选项:B


泰罗提出的“科学管理”教义成为传统管理的基础是在(  )
【 单选题 】:A:18世纪中期     B:19世纪     C:20世纪初     D:17世纪     
答案:C
解析:20世纪初泰罗提出的“科学管理”教义构成了传统管理的基础。这种方式主张“计划要与执行分开”,员工的活动被标准化为简单、重复性的操作,然后施之以严密的监督。


简述团队的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成员们有着共同的目标,为完成共同目标,成员之间彼此合作,这是构成和维持团队的基本条件。 (2)各成员之间相互依赖,在心理上彼此意识到团队内的其他个体。 (3)各成员在行为上相互依赖、相互作用、彼此影响,同一团队的成员在行为上具有互补性。 (4)各成员具有群体意识,具有归属感,能够意识到。我们是团队中的人”,“我是团队中的一员”。


矩阵数据分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:矩阵数据分析法是当矩阵圈中的各个要素之间的关联程度能够定量表示时,亦即要素间的关联程度能在交叉点处用数据表示时,对这些数据进行计算和整理,以找出解决问题的途径或对问题的评价方法。


某项固定资产的原值30000元,预计净残值2000元,预计使用4年,采用双倍余额递减法计提折旧,第2年的折旧额应是( )
【 单选题 】:A:5400元     B:7000元     C:7200元     D:7500元     
答案:D
解析:请参考选项:D


发动质量改进的第一步是( )
【 单选题 】:A:质量改进的制度化     B:高层管理者的参与     C:克服质量改进的阻力     D:建立质量委员会     
答案:D
解析:请参考选项:D


调查表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查表又称检查表、核对表、统计分析表,是用来系统地收集资料和积累数据,确认事实,并对数据进行粗略整理和分析的统计图表。


为了分析过程是否处于稳定状态,现每小时从过程抽取5个样品,已抽得30组样本的均值。试计算-R控制图的上下控制界限和中心线。(已知n=5时,A2=0.557,D3=0,D4=2.115)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 


用来比较两事物之间差异的统计方法有(  )
【 多选题 】:A:假设检验     B:显著性检验     C:方差分析     D:水平对比法     E:树图
答案:ABCD
解析:在质量改进活动中,应用新材料、新工艺,均需要判断所取得的结果同改进的状态有无差异。常用的比较两事物之间差异的统计方法包括:假设检验、显著性检验、方差分析和水平对比法。


标高分析的作用是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首先,标高分析是战略计划活动的重要组成部分。标高分析有助于企业确立可信的目标,它是一个设定方向的过程。 其次。标高分析也是组织绩效改进的强大武器。 再次,开展标高分析的过程也是促进组织的文化、结构、行事方式等进行变革的过程。


数据和信息一般具有的特征包括(  )
【 多选题 】:A:保密性     B:可用性     C:安全性     D:可靠性     E:完整性
答案:ABCDE
解析:信息管理得好的组织,其数据和信息一般具有以下特征,即可用性、完整性、及时性、可靠性、安全性、准确性、保密性。


表示四个事项中四组要素两两之间的关系时,一般用(  )
【 单选题 】:A:L型矩阵     B:Y型矩阵     C:T型矩阵     D:X型矩阵     
答案:D
解析:在矩阵目的五种类型中,X型矩阵表示四个事项中四组要素两两之间关系,它由四个L型矩阵构成。


实施六西格玛活动的支持性工具包括(  )
【 多选题 】:A:基础统计工具     B:高级统计工具     C:测量     D:过程控制     E:过程改进
答案:ABCDE
解析:在六西格玛活动中可能用到的工具和方法主要包括:(1)基础统计工具。(2)高级统计工具。(3)产品设计和可靠性。(4)测量。(5)过程控制。(6)过程改进。(7)实施和团队。


企业库存现金的数额,由开户银行根据企业日常零星开支所需的现金核定,一般应满足企业多少天数的现金周转需要?( )
【 单选题 】:A:1~2天     B:3~5天     C:6~9天     D:10~12天     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述或有事项的含义及特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:或有事项是指过去的交易或者事项形成的,其结果须由某些未来事项的发生或不发生才能决定的不确定事项。 其特征是:(1)或有事项是过去的交易或事项形成的一种状况。 (2)或有事项具有不确定性。 (3)或有事项的结果只能由未来发生的事项确定。 (4)影响或有事项结果的不确定因素不能由企业控制。


新新公司2007年2月,用一张银行汇票从小规模纳税人处购进甲材料100公斤,取得普通发票总金额为3000元。材料已验收入库。要求:为新新公司编制该经济业务的会计分录。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:原材料——甲材料  3000  贷:其他货币资金——银行汇票  3000


质量成本研究的目的有哪三方面的理由?(  )
【 多选题 】:A:定量阐明质量问题的规模以明确改进的必要性     B:引导改进活动的方向     C:追踪改进活动的进展情况     D:关注报告质量成本制度     E:维持企业产品继续创新
答案:ABC
解析:对于质量成本的研究主要出于以下三个方面的理由:(1)定量阐明质量问题的规模以明确改进的必要性;(2)引导改进活动的方向;(3)追踪改进活动的进展情况。


认证按范围分类有(  )
【 多选题 】:A:国家认证     B:国际认证     C:区域认证     D:企业认证     E:经销商认证
答案:ABC
解析:认证按其范围,可分为国家认证、区域认证和国际认证三类。其中,国家认证以本国批准颁布的技术标准为基础。区域认证以一个地区的参加国共同制定的标准为依据。国际认证以国际标准为基础。


下列属于传统采购观点的有(  )
【 多选题 】:A:采购决策的着眼点是价格     B:质量的标准是符合规格     C:质量的标准是适用性     D:采购成功的关键是谈判的能力     E:采购战略是管理交易,排除障碍
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为传统采购观点。适用性是现代战略采购观点关于质量的标准。


2009年12月31日某企业A存货的账面价值为25000元,预计可变现净值为23000元。2010年12月31日该存货账面价值为25000元,预计可变现净值为26000元。则2010年末应冲减A存货跌价准备( )
【 单选题 】:A:2000元     B:3000元     C:1000元     D:0     
答案:A
解析:请参考选项:A


累积失效曲线上任何一点的斜率表示这一时刻的(  )
【 单选题 】:A:平均失效时间     B:平均失效间隔时间     C:失效率     D:可靠度     
答案:C
解析:在考虑一个产品的失效率时,假设大量的项目经试验或使用,直到出现失效,记录每个项目的失效时间。按照时间在图上描出累计失效百分率,则形成一个曲线称为累积失效曲线。曲线上任何一点的斜率表示出这一时刻的失效率。


以下有关质量监督的含义,叙述正确的是(  )
【 多选题 】:A:质量监督是一种质量分析和评价活动     B:质量监督的范围是从生产、流通到运输、存储和销售整个环节     C:质量监督的依据是国家和政府制定的质量法规和产品技术标准     D:质量监督的手段和形式可以是国家的行政监督、法规监督、舆论监督和消费者的监督等多种手段和形式     E:质量监督是对产品质量进行微观管理的重要手段
答案:ABCD
解析:本题考查质量监督的含义,属要求领会的内容。选项ABCD都是对质量监督的正确说法。质量监督是对产品质量进行的宏观管理方式,因此E项不正确。


金大公司采用备抵法核算坏账,并按年末应收账款余额百分比法计提坏账准备,坏账准备提取率为3%。2013年12月31日“坏账准备”账户余额24000元。2014年10月将已确认无法收回的应收账款12500元作为坏账处理,当年末应收账款余额1200000元。2015年6月收回以前年度已作为坏账注销的应收账款3000元,当年末应收账款余额1000000元。 要求:编制金大公司2014年、2015年有关计提坏账准备、发生坏账损失和收回坏账的会计分录。(须列出必要的计算过程)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2014年10月,冲销坏账:借:坏账准备                                                                                    12500         贷:应收账款                                                                                                         12500       (2)2014年末,计提坏账准备:估计换张损失为36000元(1200000×3%),应提取坏账准备数为24500(36000-24000+12500)。借:资产减值损失——坏账损失                                                   24500         贷:坏账准备                                                                                                         24500       (3)2015年6月,收回坏账:借:应收账款                                                                                       3000         贷:坏账准备                                                                                                            3000借:银行存款                                                                                       3000         贷:应手账款                                                                                                            3000    (4)2015年末,计提坏账准备:估计坏账损失为30000元(1000000×3%),应按其差额冲销坏账准备9000元(30000-36000-3000)。借:坏账准备                                                                                       9000         贷:资产减值损失——坏账损失                                                                           9000                  


矩阵图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:矩阵图是以矩阵的形式,展示相关事项中各个子要素之间相互关系,寻求解决问题着眼点的图形。


在提高可靠性时,如果元件的失效率可以确定,则可以在设计过程中选择和使用( )
【 单选题 】:A:标准元件     B:冗余元件     C:耐环境设计     D:维修性设计     
答案:A
解析:请参考选项:A


顾客满意度调查的主要环节有(  )
【 多选题 】:A:明确调查的目的     B:选择调查的实施者和调查对象     C:设计和选择调查手段     D:确定调查问题     E:满意程度的标度
答案:ABCDE
解析:满意度调查中的主要环节包括:(1)明确调查的目的;(2)选择调查的实施者和调查对象;(3)设计和选择调查手段;(4)确定调查问题;(5)满意程度的标度;(6)设计报告的格式和数据整理的方法。


质量方针
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 质量方针是由组织的最高管理者正式发布的该组织总的质量宗旨和方向。


在正态分布情况下,工序加工产品的质量特性值落在6倍标准差范围内的概率和可能性是(  )
【 单选题 】:A:99.73%     B:95.45%     C:68.27%     D:80.25%     
答案:A
解析:根据统计学变异理论,当一个过程中的某个质量特性只受到一般原因变异影响时,其量值范围呈正态分布,而正态分布随机变量取值落在μ±3σ之间,即6倍标准范围内时,其概率为99.73%。


在计量值控制图中,计算简便但效果较差的是(  )
【 单选题 】:A:平均值——极差控制图     B:中位数——极差控制图     C:单值极差控制图     D:缺陷数控制图     
答案:B
解析:在计量值控制图中,中位数一极差控制图的特点是:计算简便,但效果较差;平均值一极差控制图工作量大,但效果好;单值极差控制图简便省事,并能及时判断过程是否处于稳定状态。


从可靠性分析和研究的层次和对象看,可靠性可分为(  )
【 多选题 】:A:过程可靠性     B:生产可靠性     C:元件可靠性     D:产品可靠性     E:系统可靠性
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为可靠性的分类。从可靠性分析和研究的层次和对象看,有元件可靠性、产品可靠性和系统可靠性。元件可靠性影响着系统的可靠性,不同的产品和系统,又使元件处于不同的工作和运行条件之下;元件或产品在系统中不同的结合方式,影响着系统整体的可靠性。


按照标准内容的性质,标准可分为( )
【 多选题 】:A:安全标准     B:基础标准     C:技术标准     D:管理标准     E:工作标准

答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


质量管理包括(  )
【 多选题 】:A:制定质量方针和质量目标     B:质量策划     C:质量控制     D:质量保证     E:质量改进
答案:ABCDE
解析:ISO9000标准中将质量管理定义为:在质量方面指挥和控制组织的协调一致的活动。在质量方面的指挥和控制活动一般包括制定质量方针和质量目标以及质量策划、质量控制、质量保证和质量改进。


对于当出现失效时必须更换的项目,失效率的倒数(每个失效出现的时间单位数)称为( )
【 单选题 】:A:平均失效时间(MTTF)     B:平均失效间隔时间(MTBF)     C:平均停工时间(MDT)     D:平均修理时间(MTTR)     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述通用汽车公司关于核心价值观的阐释。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)客户热忱。(2)持续改进。(3)诚信正直。(4)团队合作。(5)创造性。(6)对个人的尊重和责任感。


目前测量顾客满意度的主要方法是(  )
【 单选题 】:A:产品提供登记     B:顾客调查     C:投诉的处理和跟踪     D:交易数据分析     
答案:B
解析:测量顾客满意度的途径主要有顾客调查、产品提供登记、投诉的处理和跟踪、交易数据分析、顾客接触点分析以及流失顾客分析等。其中,顾客调查是目前测量顾客满意度的主要方法。


在海克曼一欧德汉姆的工作设计模型中,决定对工作结果责任的职位特性是(  )
【 单选题 】:A:技能多样性     B:任务重要性     C:职位反馈     D:自主性     
答案:D
解析:美国的海克曼和欧德汉姆的工作设计模型中,三种关键的心理状态来自于五种核心职位特性,即技能多样性、任务完整性、任务重要性、自主性和职位反馈。技能的多样性、任务的完整性和任务的重要性这三项决定了工作的意义。拥有自主性的职位会给任职者带来对于工作结果的责任感,反馈则能够使其了解自己的工作绩效。


标高分析活动的具体步骤有( )
【 多选题 】:A:确定实施标高分析活动的对象     B:明确自身的现状     C:确定谁是最佳者     D:明确标杆组织是怎样做的     E:确定并实施改进方案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


计量数据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:计量数据是指凡是可以连续取值的,或者说可以用测量工具具体测量出小数点以下数值的这类数据。


企业竞争的焦点是(  )
【 单选题 】:A:产品的竞争     B:服务的竞争     C:顾客的竞争     D:市场的竞争     
答案:C
解析:当今企业面对着顾客、竞争和变化三个主要方面的挑战。在组织与顾客的市。场交易关系中,购买决定的权力掌握在顾客手中,顾客的选择决定着企业的成败;企业竞争的焦点归根结底是对顾客的竞争。


供应商关系的改进活动一般包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)供应过程的管理、测评和持续改进。 (2)把控制扩展到整个供应链以及供应链的持续改进,确保价值创造。


组织的核心过程包括设计过程和( )
【 单选题 】:A:生产提供过程     B:支持过程     C:供应和合作过程     D:售后服务过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


过程的结果即(  )
【 单选题 】:A:制度     B:质量     C:利益     D:产品     
答案:D
解析:本题考查产品的概念。传统意义上的产品一般特指厂商有意提供的实物形态的产品。而在质量管理中,任何活动或过程的结果都可以被称为产品。产品即过程的结果。


众多企业质量改进的成功和失败的经验证明,对于实现持续高速的质量改进不可或缺的参与者是(  )
【 单选题 】:A:作业人员     B:基层管理者     C:中层管理者     D:高层管理者     
答案:D
解析:众多企业质量改进成功和失败的经验证明,高层管理者的亲自参与对于实现持续高速的质量改进是不可或缺的。


简述促使重视质量的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)科学技术的增长从根本上改变着人类社会的生存方式,同时也要求更为复杂的设计和精确的实施; (2)科学技术也使得人类的安全、健康以及环境受到了前所未有的威胁; (3)各国政府对于质量的管制; (4)消费者权益运动日益高涨; (5)在质量方面的国际竞争日益增强;


以下各项中,不属于普通股股东权利的有( )
【 单选题 】:A:收益分享权     B:参与管理权     C:优先认股权     D:优先分得剩余财产权     
答案:D
解析:请参考选项:D


项目团队的基本责任是(  )
【 多选题 】:A:实施所委顿的使命并遵循通用的改进程序     B:建议修订使命陈述     C:开发所需要的测量方法     D:向需要了解情况的部门通告进展情况     E:向需要了解情况的人员通告进展成果
答案:ABCDE
解析:项目团队有着与使命陈述相当的责任和权利,其基本责任包括:实施所委派的使命并遵循通用的改进程序,建议修订使命陈述,开发所需要的测量方法及向需要了解情况的部门和人员通告进展情况和成果。


公平理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公平理论又称社会比较理论,它是美国亚当斯于20世纪60年代首先提出来的,该理论主要解决分配过程中的公平程度对员工积极性的影响。


某厂加工的某零件规范要求为Φ30±0.025mm。为了解工序质量分布情况,现从生产过程中收集了100个数据,作直方图进行分析。已知这批数据最大值为Xmax=30.023mm,最小值Xmin=29.972mm,试计算确定直方图的第一组的上下限值。(k=10)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算极差R=Xmax-Xmin=30.023-29.972=0.051mm (2)计算组距h=极差R/组数k=0.051/10=0.0051mm≈0.005mm (3)计算第1组的上下限制 第一组下限值=Xmin-1/2×最小测量单位 =29.972-1/2×0.001=29.9715 第一组上限值=第一组下限值+组距h =29.9715+0.005=29.9765mm


试述马尔科姆·波多里奇国家质量奖的核心价值观。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)具有远见的领导; (2)顾客驱动的卓越; (3)组织和个人的学习; (4)对雇员和合作伙伴的重视; (5)敏捷性; (6)注重未来; (7)管理创新; (8)基于事实的管理; (9)公共责任和公民义务; (10)注重结果和创造价值; (11)系统的视野。 (注:每个要点1分,要求要点展开分析;答对10个及以上给满分。)


最简单和最有限的产品认证形式是( )
【 单选题 】:A:型式试验     B:工厂质量管理体系评定     C:批检     D:百分之百检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


可能导致严重结果或者产品责任诉讼的缺陷,属于( )
【 单选题 】:A:严重缺陷     B:主要缺陷     C:次要缺陷     D:轻微缺陷     
答案:A
解析:请参考选项:A


系统管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 系统管理就是要运用系统的观点和方法,把组织各部门和各项工作作为一个整体进行管理,确保组织各项活动协调一致,通过共同努力实现组织目标,并不断实现组织的绩效改进。


根据不同类型的质量特性与顾客满意之间的关系而对质量特性进行分类的质量管理专家是(  )
【 单选题 】:A:朱兰     B:狩野纪昭     C:休哈特     D:费根堡姆     
答案:B
解析:日本质量管理专家狩野纪昭根据不同类型的质量特性与顾客满意之间的关系,将质量特性划分为魅力特性、必须特性和线性特性三种类型。


只能用于单一目标研究的老七种工具是( )
【 单选题 】:A:因果图     B:分层图     C:调查法     D:直方图     
答案:A
解析:请参考选项:A


戴明指出,在出现的产品或服务问题中,由管理体系本身所致的比例约为( )
【 单选题 】:A:15%     B:30%     C:70%     D:85%     
答案:D
解析:请参考选项:D


保证数据和信息不被损坏,这是指数据和信息的( )
【 单选题 】:A:准确性     B:保密性     C:可靠性     D:安全性     
答案:C
解析:请参考选项:C


内部故障成本一般包括(  )
【 多选题 】:A:废品损失     B:复检和筛选费     C:返工费     D:停工损失     E:不合格品处理费
答案:ABCDE
解析:内部故障成本是交货前发现的不良有关的成本,这种质量成本包括废品损失、返工费、复检和筛选费、停工损失、不合格品处理费等。


以债务转为资本清偿某项债务的,债权人受让的股权入账价值是( )
【 单选题 】:A:股权的公允价值     B:股权的账面价值     C:重组债权的账面价值     D:重组债权的账面余额     
答案:A
解析:请参考选项:A


如何深入理解顾客满意这一概念?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)顾客满意作为一种结果,是顾客对其需要、期望得到满足的主观感受程度,是体验和感知的结果,是一种心理感觉状态。 (2)作为一个过程,顾客满意是一个感知和评价的心理过程。 (3)顾客满意具有动态性,满意与否会随着时代的发展以及满意评价的参照基准或价值观念而变化。 (4)鉴于顾客需要和期望的多元性,以及顾客认识、感知和反应的特点,顾客满意受到多种因素的影响,是多个变量构成的函数。


可能发生的失效有两种类型。即(  )
【 多选题 】:A:置放失效     B:过期失效     C:由于制造缺陷或原材料缺陷而出现的功能性失效     D:使用了一段时问以后的可靠性失效     E:自然失效
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点为失效的类型。可能发生的失效有两种类型:一是在产品寿命的开始,由于制造缺陷或原材料缺陷而出现的功能性失效,如失去连接或有瑕疵的元件;二是使用了一段时问以后的可靠性失效。


抽样检验按_____分为计数抽样检验和计量抽样检验。(  )
【 单选题 】:A:所测量产品质量特性数据的性质     B:检验特点     C:检验内容     D:检验的抽样方案     
答案:A
解析:抽样检验有很多种类型,根据所测量产品质量特性数据的性质,抽样检验分为两类,即计数抽样检验和计量抽样检验。


试述过程改进的步骤与方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计划阶段。它包括六个步骤:①定义当前过程;②确定顾客需要并绘制出该过程的流程图;③建立过程测量指标;④对过程进行分析;⑤设计过程;⑥创建新过程方案。 (2)转移阶段。它包括三个步骤:①计划实施中所涉及的问题;②计划实施行动;③部署新的过程方案。 (3)运作管理阶段。主要活动包括:①过程质量控制;②过程质量改进;③定期的过程评审和评价。


下列选项中.违背会计核算可比性性原则要求的有( )
【 多选题 】:A:鉴于《企业会计制度》的发布实施,对原材料计提跌价准备     B:鉴于利润计划完成情况不佳,将固定资产折旧方法由原来的双倍余额递减法改为直线法     C:鉴于某项专有技术已经陈旧,将其账面价值一次性核销     D:鉴于某被投资企业将发生重大亏损,将该投资由权益法核算改为成本法核算     E:为调整利润,将期末存货计价方法由先进先出法改为加权平均法
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


桃园公司为一工业设备制造厂商,是增值税一般纳税人,适用17%的增值税率。2007年1月份发生以下业务:13日,桃园公司与顺杭公司签订代销协议,约定顺杭公司委托桃园公司销售商品30件,桃园公司按每件3000元的价格对外销售,顺杭公司按售价的15%支付桃园公司手续费。桃园公司当日收到商品。要求:编制桃园公司收到代销商品时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:桃园公司收到代销商品时,编制如下会计分录:借:受托代销商品  90000  贷:代销商品款    90000


抽样的风险有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对于给定的抽样方案,当批质量水平(如不合格率)为某一指定的可接收值(如可接收质量界限)时的拒收概率。即好的质量批被拒收时生产方所承担的风险,称为α风险或生产方风险。 (2)时于给定的抽样方案,当批质量水平(如不合格品率)为桌一指定的不满意值(如极限质量水平)时的接收概率。即质量坏的批被接收时使用方所承担的风险。称为β风险或使用方风险。


新七种工具中唯一的定量分析方法是( )
【 单选题 】:A:KJ法     B:矩阵图     C:矩阵数据分析法     D:矢线图     
答案:C
解析:请参考选项:C


戴明环包括哪几个阶段?其着重点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)戴明环包括四个阶段,即计划、实施、学习和行动; (2)戴明环的主要着重点是实施和学习。


一个抽样检验方案通常包括三个参数,除交验批量N、样本量n外,还有( )
【 单选题 】:A:产品的不合格品数d     B:合格判定数A     C:过程能力指数Cp或Cpk     D:产品批的接收概率L(p)     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于顾客满意度决定因素的是(  )
【 单选题 】:A:顾客感知质量     B:顾客期望     C:顾客感知价值     D:顾客抱怨     
答案:D
解析:由以消费心理分析为基础形成的顾客满意过程的模型可以看出,顾客满意度是由顾客感知质量、顾客期望和顾客感知价值三个因素决定的,不同的满意程度可导致顾客抱怨和顾客忠诚两种培果。


高效团队的特征包括( )
【 多选题 】:A:相关的技能     B:相互的信任     C:谈判技能     D:保证质量     E:恰当的领导

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


抽样中的误差引起的原因一般有(  )
【 多选题 】:A:抽样误差     B:抽样检查误差     C:抽样检验误差     D:系统误差     E:非抽样误差
答案:ADE
解析:抽样中的误差通常由两类原因引起,即抽样误差和系统误差(又称非抽样误差)。无论如何精心抽取样本,抽样误差总会产生,这通常是由于样本不能总是代表总体而产生的结果。


呼叫中心属于(  )
【 单选题 】:A:协作型CRM系统     B:流程型CRM系统     C:分析型CRM系统     D:变量型CRM系统     
答案:A
解析:协作型CRM系统实现了全方位的顾客交互服务和多渠道的顾客交流,属于这一系统的有呼叫中心、面对面交流、Internet/Web/Email/Fax等。


什么是质量改进?质量改进有何意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量改进是质量管理的一部分,致力于增强满足质量要求的能力。 意义:(1)是企业在激烈竞争中生存和发展的保证。 (2)是企业不断满足顾客要求的需要。 (3)是消除慢性浪费、提高企业竞争力的重要手段。


适用于产品质量的验收的抽样方法是(  )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:等距随机抽样     C:分层随机抽样     D:整群随机抽样     
答案:C
解析:分层随机抽样,即先将总体接某些重要的标志分成互不交叉重叠的若干层,然后在各层中采用简单随机抽样或其他抽样方式抽取若干个样本单体,由各层的样拳单体组成一个样本,这种方法常适用于产品质量的验收。


类似于因果分析用的鱼骨图的可靠性分析方法是(  )
【 单选题 】:A:故障模式及影响分析     B:故障树分析     C:可靠性实验     D:失效率曲线     
答案:B
解析:在产品设计和维护过程中,常用的可靠性分析方法有故障模式及影响分析和故障树分析两种。故障树分析的英文缩写为FTA,其目的在于显示故障和原因之间的关系,类似于因果分析用的鱼骨图。


什么是现金流量表,包括哪三部分内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现金流量表是指反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流人和流出的报表。 包括:经营活动 、投资活动 、筹资活动。


在质量管理的八项原则中,致力于“在组织中形成一种‘上下同欲’的状态”的是( )
【 单选题 】:A:基于事实的决策方法     B:全员参与     C:管理的系统方法     D:领导作用     
答案:D
解析:请参考选项:D


可供出售金融资产初始投资成本包括( )
【 多选题 】:A:购买价款     B:交易税费     C:手续费     D:纪经人佣金     E:采购成本
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


产品设计定型鉴定和生产定型鉴定属于设计评审工作中的(  )
【 单选题 】:A:初期评审     B:中期评审     C:终期评审     D:销售准备状评审     
答案:C
解析:终期评审是指在新产品样机制成之后进行的评审,这一评审阶段的主要形式是设计定型鉴定和生产定型鉴定,必要时,还应包括对初始试验所用的样机的说明及在鉴定试验中为纠正不足所进行的修改的说明。


顾客因为产品的不良而产生烦恼、抱怨、投诉的这种状态称为(  )
【 单选题 】:A:顾客没有满意     B:顾客不满     C:产品不合格     D:产品没有满足顾客的要求     
答案:B
解析:顾客不满是指顾客因产品的不良而产生烦恼、抱怨、投诉的这样一种状态。考生应注意顾客不满和顾客满意的关系,满意和不满并非一对非此即彼的状态。没有满意并不等同于不满;同样,没有不满也不等同于满意。