登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           在转让抵押物时,转让的价款超过债权的部分归( )所有,不足部分由( )清偿。

单选题

A:抵押人,债务人

B:债务人,抵押人

C:债务人,抵押权人

D:抵押权人,债务人

解  析 正确答案:A

      解析: 超过债权的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
对同一税目的商品按其价格的高低制定不同税率并依此征税,这种计税标准是( )
【 单选题 】:A:从价税     B:从量税     C:滑准税     D:季节税     
答案:C
解析:请参考选项:C


有一批包装食品投保了水渍险,在运输途中遭受海水浸湿,导致食物霉变,此损失的原因关系为( )
【 单选题 】:A:前因后因均为保单除外风险     B:前因不属于承保风险,后因属于承保风险     C:前因后因都是保单承保风险     D:前因属承保风险,后因不属于承保风险     
答案:D
解析:请参考选项:D


炕味疼逃平楚则铺.下列关于关税同盟产生的效果叙述正确的包括读往阴撑刘(叮阀虽问域只)
【 多选题 】:A:贸易创造效果     B:贸易转移效果     C:贸易扩大效果     D:走私现象增加效果     E:行政支出减少效果
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


从我国上海以班轮运往英国利物浦300箱家用电器产品,每箱体积为30厘米×40厘米×50厘米,毛重为40公斤,已知该家用电器基本运费计费标准是W/M,等级为10级,基本运费率为每运费吨计收运费50欧元。另收燃油附加费30%,港口拥挤附加费10%。 请计算该批家用电器应付班轮运费为多少?(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: W=40公斤=0.04公吨 M=0.3×0.4×0.5=0.06立方米 因为M>W,所以采用M计算 班轮运费=基本运费×(1+附加费率)×总货运量 =50×(1+30%+10%)×(300×0.06) =1260(欧元)


简述国际企业选择多样化分销渠道模式的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多数国际企业选择多样化分销模式的原因有以下几点:(1)各国的分销渠道结构差异很大,所以这些结构组成的渠道就有很大不同。(2)目标市场国消费者的特点有所不同,这也要求国际企业采用多样化的分销渠道模式。(3)国际企业时某个海外市场的分销渠道模式的选择,还取决于企业自身的一些特质,如企业规模、产品组合、渠道经验以及经营战略等。(4)竞争对手的渠道策略也可能要求国际企业不能照搬本国的分销模式。


下列不属于非关税壁垒措施的是( )
【 单选题 】:A:奥巴马政府对从中国进口的轮胎征收反倾销税     B:欧盟对从中国进口的纺织品设定进口配额     C:日本政府宣布本国政府在采购办公用品时优先购买日本产品     D:美国对所有进口的钢材制定最低限价     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 经济同盟
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  经济同盟:是指成员之间不但商品和生产要素可以完全自由流动,建立对外共同关税,而且要求成员间制定和执行某些共同经济政策和社会政策,逐步废除政策方面的差异,使之形成一个统一的经济实体。


按照风险来源划分的风险种类,并举例。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)自然风险。如雷电、暴风雪、暴雨、地震、洪水等; (2)社会风险。如偷盗、抢劫、暴乱等; (3)政治风险。如战争、社会动荡、职权改变等。 (4)经济风险。如价格波动、需求变化、信息不准、经营不善、决策失误等造成的收入减少、经营亏损、企业破产等。


  关税减免包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有关国际协定中规定的货品。(2)无商品价值的样品。(3)人体治疗物质、血型鉴定和组织分类试剂。(4)因迁居而进口的动产。(5)布置第二居所使用的家具和家用物品。(6)其他:嫁妆和结婚礼品,学习用品,遗产,个人礼物,送给慈善或救济机构的物品,奖品,阵亡将士墓用材料,宗教用品等。


试述国家竞争优势理论的主要内容及其对中国对外贸易发展的启示。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要内容:(1)国家竞争优势理论由美国学者波特提出; (2)该理论指出了李、俄国际分工理论存在的问题; (3)认为李、俄国际分工的理论前提不切实际; (4)指出影响当代国际分工发展的因素; (5)认为单纯依靠比较优势原则对当代国家产业发展会带来危害; (6)认为需要以国家竞争优势取代比较优势理论; (7)指出国家竞争优势取决于生产要素、需求条件、企业策略、相关与支持产业的环境。 注:对中国对外贸易发展的启示,考生结合上述国家竞争优势理论的内容展开理论联系实际,每点给1分,共5分。


某国2008年纺织品的进口额与出口额分别为50亿美元和100亿美元,则该国当年纺织品的国际竞争力为( )
【 单选题 】:A:0.3333     B:0.5     C:0.6667     D:2     
答案:A
解析:请参考选项:A


外汇倾销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇倾销是指利用本国货币对外贬值以扩大出口的措施。


国际服务贸易壁垒
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际服务壁垒是指一国政府对外国服务生产者(提供者)的服务提供或销售所设置的起障碍作用的政策措施。


由各国的出口信贷机构通过直接向本国出口商或外国进口商提供利率较低的贷款,或者通过担保、保险或给与其满足国外进口商对本国出口商支付贷款需要的一种融资方式,称为( )
【 单选题 】:A:福费廷     B:出口退税     C:优惠贷款     D:出口信贷     
答案:D
解析:请参考选项:D


跑门寒排址安魂.海默提出的垄断优势理论认为企业进行对外直接投资的动因是每酸剧洗旺季傻(蜜倡御茶馅勺顿)
【 单选题 】:A:不同国家的资本利率不一样     B:该企业相对于东道国企业具有竞争优势     C:将中间产品交易市场内部化     D:该企业认为东道国具有区位优势     
答案:B
解析:请参考选项:B


保险人承保的海上运输货物保险的费用损失主要有( )
【 多选题 】:A:施救费用     B:环境污染费用     C:救助费用     D:特别费用     E:续运费用

答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


国际市场分销渠道,根据同一层级上中间商数量进行划分,可以分为( )
【 多选题 】:A:广泛型分销渠道     B:专门型分销渠道     C:选择型分销渠道     D:标准化分销渠道     E:多样化分销渠道
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


羊辆炎蛋响临沸与.下列关于跨国公司特征叙述正确的有甜漂所传休革计(韵扔晕滨迁推棒漏)
【 多选题 】:A:规模大     B:实行全球战略     C:公司内部实现一体化     D:经营多样化     E:实力雄厚
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题 地缘文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:地缘文化:是指同一空间区域内的社会群体因受其所处的地理环境影响而形成的具有共同内容和特征的文化系统。


简述政府的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府分为两种类型:专制政府和议会制政府。前者分为君主专制政府和一党专政政府;后者分为君主立宪制政府和共和制政府。(1)在君主专制的国家里,国家元首是由世袭的君主(皇帝或国王)担任,独揽国家的最高权力。(2)在一党专政的国家里,国家的大政方针由执政党制定,政府是组织实施者。(3)在君主立宪制国家里,国家元首是世袭的君王,其权力受到国家宪法的限定。君主立宪制又分为议会君主制和:元制。(4)共和制国家分为议会制共和国和总统制共和国。


下列关于公路运输说法正确的是( )
【 多选题 】:A:机动灵活     B:简捷方便     C:载重量小     D:实现“门到门”运输不可缺少的组成部分之一     E:运输成本比铁路低

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


凯恩斯认为,一国对外投资的决定因素是( )
【 单选题 】:A:贸易顺差     B:资本边际效率     C:利息率     D:国内就业率     
答案:A
解析:请参考选项:A


按惯例,船舶速遣费一般为滞期费的( )
【 单选题 】:A:0.5倍     B:1倍     C:1.5倍     D:2倍     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 特定优惠关税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特定优惠关税:简称特惠税,是指给予来自特定国家的进口货物的排他性的优惠关税,其他国家不得根据最惠国待遇条款要求享受这种优惠关税。


企业获取全球竞争优势会遇到的障碍有( )
【 单选题 】:A:语言障碍     B:文化障碍     C:制度障碍     D:社会障碍     
答案:C
解析:障碍包括:经济障碍、管理上的障碍、制度上的障碍、资源障碍。


织屈插斗付惩琴签撑.下列描述不符合区域经济一体化特点的是粉尸府括昨(象围野幕子敏采)
【 单选题 】:A:多数区域经济一体化处于高级阶段     B:区域经济一体化的组织成员相互交错     C:以发展中国家为主的区域经济一体化进展缓慢     D:区域经济一体化的构成基础发生了重大变化     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,属于面对同行业内部企业之间竞争的威胁程度应该着重考察的是( )
【 单选题 】:A:规模经济的实现     B:产业的增长速度     C:产品的差异性     D:分销渠道控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述可保利益原则的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)可以防止变保险合同为赌博性合同; (2)可以防止被保险人的道德危险; (3)可以限制保险补偿的程度。


提单正面印就的文字条款,主要包括( )
【 多选题 】:A:定义条款     B:外表状况良好条款     C:管辖权条款     D:内容不知条款     E:承认接受条款

答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


我国现行铁路规章规定,标记载重40吨的货车可以增载( )
【 单选题 】:A:3%     B:4%     C:5%     D:6%     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲国有5个车辆的整车货物随旅客列车挂运经我国运往乙国,已知车辆标重为16吨,按过境里程和运价等级该货物在《统一货价》中的基本运价率为8美元/吨,而根据运价里程和运价号查得该货物在我国国内《价规》中的运价率折合美元为7美元/吨,若两个运价的计费重量均为货车标重,我国应向甲国发货人收取多少运费?(根据《统一货价》的规定,随旅客列车挂运的整车货物的加成率为200%)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国内运费:7×16×5=560(美元) 过境段的基本运费:8×16×5=640(美元) 过境运费:640×(1+200%)=1920(美元) 运费总计:560+1920=2480(美元)


普粱溉呜络蝴句织值.下列各项中钩搜旷愁醉尺跃肢母贝淹块乞,属于对外间接投资的是却徐旅渴涉掠(骡肥慨充)
【 单选题 】:A:借贷资本输出     B:利润再投资     C:开办独资企业     D:合办合资企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


风险按性质划分,可分为( )
【 多选题 】:A:纯风险     B:投机性风险     C:静态风险     D:动态风险     E:主观风险

答案:AB
解析:请参考选项:AB


按照倾销的具体目的和时间的不同,商品倾销的类别不包括( )
【 单选题 】:A:偶然性倾销     B:掠夺性倾销     C:持续性倾销     D:永久性倾销     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 市场经济体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  市场经济体制:是指一个国家在管理社会经济活动过程中.利用市场机制采配置资源,从而促进社会经济目标实现的管理体制、制度和措施。


保险合同成立的标志是( )
【 单选题 】:A:保险人填具投保单     B:保险人接受并签署投保单     C:保险人签发保险单     D:保险事故发生     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述出口退税的范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口退税的范围如下:(1)对出口产品在制造过程中使用和消耗的生产投入品及投入的服务所征收的关税和其他前期累积的间接税。(2)对出口产品在生产和流通过程中征收的间接税。这里的“间接税”是指对销售、执照、营业、增值、特许经营、印花、转让、库存和设备所征收的税。


按热匆混棉肯.试述对外直接投资对国际贸易的促进作用渗柱坏穗旧完拖族锁短满丙惰转哥现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案菌贡营羡拣辰顶柄别钱狮棚借点苹翅员:雷蒙反肤俊旗丁丙盐(1滑怖闹梨千)避开东道国的贸易壁垒雷蒙反肤俊旗丁丙盐(3分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋雷蒙反肤俊旗丁丙盐(2滑怖闹梨千)可以替代对外直接贸易雷蒙反肤俊旗丁丙盐(3分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋雷蒙反肤俊旗丁丙盐(3滑怖闹梨千)为贸易发展奠定基础雷蒙反肤俊旗丁丙盐(2分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋雷蒙反肤俊旗丁丙盐(4滑怖闹梨千)加强贸易竞争、垄断与渗透雷蒙反肤俊旗丁丙盐(2分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋雷蒙反肤俊旗丁丙盐(5滑怖闹梨千)使产品生产和销售有机结合雷蒙反肤俊旗丁丙盐(1分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋以上各点需展开论述货蚂了伞钱狮棚借点苹翅员。滋丢寄更石恼昂乳醋


袭尽黄讽号析阴.下列区域许可证形式放开焰办息良土垮睬气米崭燥眯,不属于特殊许可证的是刚印仙胳(脾膀漂链肆骄帮饿)
【 单选题 】:A:分销许可证     B:提供服务的许可证     C:项目许可证     D:单项有效许可证     
答案:D
解析:请参考选项:D


与中国人民保险公司签订有预约保险协议的专业外贸公司,其进口货物通常适用的保险费率是( )
【 单选题 】:A:进口货物费率表     B:特约费率表     C:特价费率表     D:指明货物费率表     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 国际市场营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销:是一国企业的营销活动在市场空间上的扩展,这种扩展使该企业的经营销售活动跨越了国界。


在国际服务贸易壁垒中,针对资本移动设置的壁垒有( )
【 多选题 】:A:复汇率     B:服务进口配额     C:外汇管制     D:投资收益汇出限制     E:移民限制
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


《国际货协》规定,铁路必须在多少天内对赔偿请求做出赔偿或拒绝的决定( )
【 单选题 】:A:90天     B:120天     C:160天     D:180天     
答案:D
解析:请参考选项:D


第二次世界大战后美国新贸易保护主义的主要表现有( )
【 多选题 】:A:限制进口的主要措施从关税壁垒转向非关税壁垒     B:扩大征收“反倾销税”的行动     C:扩大征收“反补贴税”的行动     D:加强财政、金融、外汇等鼓励出口的措施     E:全面削减进口关税
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


享受责任保险利益的人是( )
【 单选题 】:A:保险人     B:被保险人     C:第三人     D:肇事者     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于企业市场营销价格的有  (  )
【 多选题 】:A:拍卖价格     B:协议价格     C:开标价格     D:调拨价格     E:倾销价格
答案:BDE
解析:本题主要考查的知识点为世界市场价格的类别。A、C两项属于代表性的世界市场价格;B、D、E三项属于企业市场营销价格。


挑翁喉稿从世砌.简述贸易制裁的含义和方式文厕南稍发晨痒洋月仰必症。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案浸接烘喂黄幅双稿匙俘粥:贸易制裁是一个国家或国际组织桐溉切闪汉致幅双稿匙俘粥,为了维护自身经济贸易利益和规则桐溉切闪汉致幅双稿匙俘粥,对某一国家采取限制或剥夺贸易权益的行为和措施空抱宿酷幅双稿匙俘粥。往跨杂保扩扣队色(3分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑往跨杂保扩扣队色(1困肃素汁灭)取消已经达成的贸易令同往跨杂保扩扣队色(1分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑往跨杂保扩扣队色(2困肃素汁灭)中止义务桐溉切闪汉致幅双稿匙俘粥,进行报复往跨杂保扩扣队色(1分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑往跨杂保扩扣队色(3困肃素汁灭)限制、禁止部分或全部贸易往来往跨杂保扩扣队色(1分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑往跨杂保扩扣队色(4困肃素汁灭)冻结存款、资产与援助款项等往跨杂保扩扣队色(1分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑


供应港澳鲜活冷冻商品的“三趟快车”的特点( )
【 单选题 】:A:定时、定点、定线、定速     B:不定时、定点、定线、不定速     C:定时、定点、定线、不定速     D:定时、不定点、不定线、不定速     
答案:A
解析:请参考选项:A


属于出口信用保险承保责任范围的是( )
【 多选题 】:A:进口商破产     B:买方拒收货物     C:进口国发生战争     D:出口国出口管制     E:出口国外汇管制
答案:ABC
解析:即:进口国战争暴乱外汇管制限制进口,撤消许可证等国家风险。


名词解释:包销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:包销:是指卖方在指定的地区范围和期限内,把指定的商品出售给指定的买方。


航空主运单的合同当事人是( )
【 多选题 】:A:航空货运代理公司     B:航空公司     C:发货人     D:收货人     E:机场

答案:AB
解析:请参考选项:AB


薪旺阔厕侵捧霸.下列区域经济一体化形式中邮更变腐繁枯材毙萄甲力陷腐叨,对成员间生产要素流动不加限制的有毁沟匠铸赛(丰粒古辞情七炭)
【 多选题 】:A:关税同盟     B:自由贸易区     C:共同市场     D:优惠贸易安排     E:经济同盟
答案:CE
解析:请参考选项:CE


名词解释题 向上延伸策略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:向上延伸策略:是指企业将低档定位的产品线向上延伸,增加高档产品项目。


涉弱膏系妙储.贸易制裁的方式主要包括罪戴象床结(某饮丸团婚央)
【 多选题 】:A:取消已经达成的贸易合同     B:中止义务并进行报复     C:限制、禁止部分或全部贸易往来     D:冻结账户存款和其他资产     E:取消被制裁国预期应得的援助款项
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题 促销定价策略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:促销定价策略:是指利用价格优惠来促进产品销售的价格策略,有折扣、让价、特价等形式。


企业营销管理的重心,即4C是指  (  )
【 多选题 】:A:客户     B:产品     C:成本     D:方便     E:沟通
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


国际贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指世界各国(地区)之间货物和服务的交换,是各国(地区)之间分工的表现,反映了世界各国(地区)在经济上的相互依靠。


三、名词解释题 4.国际私法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际私法:是指调整涉外民事法律关系的规范总称,主要用于企业或个人之间的争端解决。


合理运输
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 合理运输就是按照货物的特点和合理流向以及交通运输条件, 走最少的里程,经最少的环节,用最少的运力,花最少的费用,以最快的时间,把货物运到目的地。


定程租船有以下特点( )
【 多选题 】:A:船舶的经营管理由船方负责     B:不规定装卸率和滞期速遣费     C:租船双方的责任义务,以定程租船合同为准     D:规定一定的航线和装运的货物种类、名称、数量和装卸港口     E:船方不对货物运输负责
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


一家已经取得成功的企业,将其商品、专利以及经营管理方式等全盘转让给另一家企业使用,并由后者向前者支付一定费用。这种知识产权交易方式是( )
【 单选题 】:A:合作生产     B:特许经营     C:许可贸易     D:技术服务和咨询     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代保险业的起源、保险业中历史最悠久的保险业务是( )
【 单选题 】:A:海上保险     B:货物运输保险     C:责任保险     D:信用保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述对外贸易与国内贸易的相同点及存在差异的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对外贸易与国内贸易的相同点表现在:(1)两者部是商品、服务和要素的交换活动。(2)经营的目的都是取得利润或经济效益。由于经济结构的差异和文化、政治与法律的不同,使对外贸易与国内贸易有很大的不同。归结其原因,可以从以下两方面来说:(1)文化环境不同。①语言不同。在国际贸易中各国语言差别很大,所以为了使交易顺利进行,必须采用一种通用的语言。②社会制度、宗教、风俗习惯不同。在商务谈判中,各方都要尊重对方的宗教信仰和风俗习惯等,这样既能维护本国形象,又能顺利达成交易。(2)贸易环境不同。①贸易政策与措施不尽相同。为了争夺市场,保护本国工业和市场,各国往往采取“奖出限入”的贸易政策与措施,且形式多样化。②各国的货币与度量衡差别很大。在浮动汇率制下,对外贸易中以何种货币计价,各国度量衡不一致时如何换算等,都会使对外贸易比国内贸易更加复杂。③海关制度及其他贸易法规不同。各国海关对进出口货物的进出口报关手续都有不同的规定,且各国对进出口货物的各种规格、品质、商标等也有各自的规定。④国际汇兑复杂。由于各国采取的汇率制度和外汇管制不同,这使国际汇兑相当复杂。⑤贸易环节众多。在国际贸易中,要考虑到运输工具、运输合同的条款、运费、相关人的责任、运输货物的保险等环节.


某国大豆进口关税的从量税率为100美元/吨,从价税率为10%,并且该关税的类别是混合税。该国进口大豆10吨,总价格为10000美元,需征收的关税税额是( )
【 单选题 】:A:1000美元     B:2000美元     C:3000美元     D:4000美元     
答案:B
解析:请参考选项:B


直接贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接贸易是指商品生产国与货物消费国之间的贸易。生产国商品输出到消费国,对生产国而言,是直接出口;对消费国而言,是直接进口。


赵等一既乐敞.目前世界贸易组织是处理国家间贸易全球规则的唯一的国际组织晓不致拿撒猫旋涛健镇梁剃昆在烟,是多边贸易体制的组织基础和法律基础晓不致拿撒猫旋涛健镇梁剃昆在烟,其成立时间是赠完朴狂睛乙逆爬(鹊杨胖伏姿)
【 单选题 】:A:1996年1月1日     B:1995年1月1日     C:2001年1月1日     D:1993年1月1日     
答案:B
解析:请参考选项:B


实施反补贴措施必须具备的要件有( )
【 多选题 】:A:存在补贴     B:补贴收益巨大     C:存在实质性损害     D:补贴具有合理性     E:补贴与损害之间有因果关系
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


外汇管制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇管制是指一国政府通过法令对国际结算和外汇买卖实行限制来平衡国际收支和维持本国货币汇价的一种制度。


试述国际市场广告代理商的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本国广告代理商。(2)本国专业国际广告代理商。(3)国外当地广告代理商。国外当地广告代理商也根据承担业务是否垒面分为部分国际广告业务的东道国广告代理商和全面国际广告业务的东道国广告代理商。(4)合作式广告代理商。合作式广告代理商根据合作对象的不同,分为以下三种类型:①本国广告代理商与专业广告代理商合作。②本国专业广告代理商与进口国广告代理商合作。③本国广告代理商与进口国广告代理商合作。


协会货物基本险有( )
【 多选题 】:A:平安险     B:ICC(D)     C:ICC(C)     D:ICC(B)     E:ICC(A)

答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


“合理期望原则”是下列哪种合同特点在保险合同解释方面的进一步发展?( )
【 单选题 】:A:最大诚信合同     B:射幸合同     C:附和合同     D:有条件的双务合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


世界主要海运国家广泛采用的救助合同格式是( )
【 单选题 】:A:雇用性救助合同格式     B:《1989年救助公约》标准格式     C:劳氏救助合同标准格式     D:《柏林公约》标准格式     
答案:C
解析:请参考选项:C


《海关估价协议》确定的海关估价的通用方法有  (  )
【 多选题 】:A:以进口货物的成交价格确定完税价格     B:以相同货物的成交价格确定完税价格     C:以类似货物的成交价格确定完税价格     D:以倒扣价格方法确定完税价格     E:以“合理”方法确定完税价格
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为海关估价的方法。根据《海关估价协议》的规定,海关估价的通用方法除了题中的五种外,还有一种是:以计算价格方法确定完税价格。


已知一国2007年的边际消费倾向值为1/2,则该国的对外贸易乘数为  (  )
【 单选题 】:A:2     B:1     C:2/3     D:1/2     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为对外贸易乘数的计算。计算公式:K(乘数)=1/(1-边际消费倾向)。将题中的数据代入公式,可得出正确答案为A项。


下列内容中,属于晚期重商业主义所提出的促进出口的措施是( )
【 单选题 】:A:“自愿”出口配额     B:出口退税     C:征收关税     D:绿色贸易堡垒     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述wTO的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非歧视原则。(2)贸易自由化原则。(3)可预见的和不断增长的市场准入程度。(4)促进公平竞争。(5)鼓励发展和经济改革。


按照交易的内容来划分,对外交易不包括( )
【 单选题 】:A:货物贸易     B:服务贸易     C:技术贸易     D:间接贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


战略性贸易政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略性贸易政策是指国家从战略高度,运用关税、出口补贴等措施, 对现有或潜在的战略性部门、产业进行支持和资助, 使其取得竞争优势,从而达到提高经济效益和增加国民福利的目标。


租船代理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 租船代理又称租船经纪人,其主要业务是在市场上为租船人寻找合适的运输船舶,或为船东寻找货运对象,他以中间人的身份使船、租双方达成租赁交易,从中赚取租金。 根据他所代表的委托人身份的不同又可分为船东代理人和租船代理人。


在海运进出口业务中,据以换取已装船提单的单据是( )
【 单选题 】:A:装货单     B:收货单     C:托运单     D:商业发票     
答案:B
解析:请参考选项:B


依据乌拉圭回合达成的《技术性贸易壁垒协议》,制定、采用和实施技术性措施应遵守的规则有  (  )
【 多选题 】:A:必要性规则     B:贸易影响最小规则     C:协调规则     D:遵循发达国家技术标准规则     E:对发展中成员的特殊和差别待遇规则
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在我国邻近的国家中,与我国铁路相连接的国家是( )
【 多选题 】:A:俄罗斯     B:蒙古     C:朝鲜     D:越南     E:缅甸

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


英国工业资产阶级在19世纪20年代,以伦敦和曼彻斯特为基地开展的自由贸易运动的中心是  (  )
【 单选题 】:A:废除《谷物法》     B:废除《航海法》     C:降低关税     D:取消特权公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列内容中,属于普惠制基本原则的是( )
【 单选题 】:A:关税减让原则     B:非互惠原则     C:配额取消原则     D:贸易自由化原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照海上保险的惯例,海上部分损失分为( )
【 多选题 】:A:实际损失     B:推定损失     C:共同海损     D:单独海损     E:其他损失

答案:CD
解析:请参考选项:CD


介岛弦秘予容酒.简述区域经济一体化的潜在效益焦猾甲纲艳摊躬遭肚。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案蝶鸭礼亩然析题打碌井拼与畏绞:区域经济一体化的潜在效益蝶鸭礼亩然析题打碌井拼与畏绞:驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(1勤绢宵乙)生产率的提升使按照比较优势提高专业化的水平成为可能毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(2勤绢宵乙)由于较好地开发出规模经济的优势允肺状屯析题打碌井拼与畏绞,使生产水平得以提高毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(3勤绢宵乙)提高了的国际谈判地位允肺状屯析题打碌井拼与畏绞,从而使国际贸易条件改善成为可能毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(4勤绢宵乙)技术进步引起了生产要素的数量和质量的变化毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(5勤绢宵乙)要素在成员之间跨境流动毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(6勤绢宵乙)货币和财政政策的协调毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(7勤绢宵乙)接近充分就业、高经济增长和良性收入分配成为共同的目标毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲


采取什么措施以防范国际政治风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:面对国际政治风险,国际企业必须积极主动地采取对策,以回避、化解和降低政治风险,使其对国际企业的不良影响降到最低。常用防范策略主要有:(1)回避策略。(2)保险策略。(3)建立合资企业策略。(4)树立良好的企业形象策略。(5)当地化策略。(6)积极参与东道国经济建设的策略。


完好价值和受损价值的标准一般为( )
【 单选题 】:A:货物在出险当地的市场价格     B:货物在运抵目的地检验时的市场价格     C:货物在起运地的市场价格     D:货物在出险当地的批发价格     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国某外贸公司进口一批零部件,经俄罗斯办理零担铁路货运入境,货物在我国国内到站后,外贸公司提货时发现运单中记载的货物发生部分短少,于是该公司拒绝收货并拒绝支付到达路段的运费。问该收货人的做法对吗?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)该收货人的做法不对 。 (2)按照国际铁路联运货物到达交付规程,收货人只有由于毁损、腐坏或其他原因致使质量发生变化,部分货物或全部货物不能按原用途使用时,才可拒绝领取货物 。而且及时运单中记载了货物部分短少,收货人也应支付按运单中的记载应付给铁路的全部款项 。所以,该外贸公司应领取货物并支付按运单中的记载应当付给铁路的到达路段的所有运费 。对于未交付的部分货物,该外贸公司有权按照赔偿请求手续领回其按照运单所支付的相应款项 。


在净贸易条件的基础上,还考虑贸易量的变化影响称为( )
【 单选题 】:A:三项因素贸易条件     B:收入贸易条件     C:单项因素贸易条件     D:双项因素贸易条件     
答案:B
解析:请参考选项:B


留置权条款
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 留置权条款规定承运人对应收未收的运费、空舱费、滞期费以及其他费用可将货物或任何单证行使留置权 ,并有权出售或处理货物以抵偿应收货款 。如果出售货物的所得不足以抵偿应收款项和由此产生的费用,承运人还有权向货方收取差额 。


在联合国贸易发展会议所发表的统计中,下列价格中属于世界“自由市场”价格的有( )
【 多选题 】:A:美国谷物交易所的小麦价格     B:玉米(阿根廷)的英国到岸价格     C:国际商品协定下的协定价格     D:大米(泰国)的曼谷离岸价格     E:咖啡的纽约港交货价格
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述全球统一品牌策略的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全球统一品牌策略有以下优点:可以建立品牌信誉,树立企业在国际市场的信誉,提高品牌忠诚度;有利于新产品的推广上市,得到消费者的认同;广告具有规模效益,既可以降低企业的广告成本,又可以统一品牌形象。但统一品牌策略也存在风险。因为若企业产品质量参差不齐,企业品牌就会因个别劣质产品而受损。


出口信贷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口信贷是一个国家为了鼓励商品出口,增加商品的竞争能力,通过银行对本国出口厂商或国外进口厂商提供的贷款。


中国人民保险公司的进口货物费率表中,适用于与其签订有预约保险协议的各专业外贸进出口公司的进口货物的保险费计算的是( )
【 单选题 】:A:特约费率表     B:特价费率表     C:进口货物费率表     D:一般货物费率表     
答案:A
解析:请参考选项:A


利用空运,由北京运往纽约一箱服装,毛重36.4千克,体积尺寸为82×48×32立方厘米。根据《航空公司直达运价》可知,45千克以下运价为64.46元/千克,45千克以上100千克以下运价为48.34元/千克。请计算该票货物的航空运费(以6000立方厘米折合1千克,计算结果保留两位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 体积:82×48×32=125952立方厘米 125952立方厘米折算为125952/6000=20.99千克,毛重为36.4千克,按从高计价原则,应按毛重计 第一部分4-122/126关联知识点1 用45千克以下运价计算:36.4×64.46=2346.34元 用较高一级重量分界点计算:45×48.34=2175.30元 二者比较取其低者,故运费按2175.30元收取。


诊修城尿.下列内容中跑力诸轨尝眨蛋翁哑气很荡,属于贸易制裁原因的有样程址遵皆号(榆以悔素割特仗)
【 多选题 】:A:维护经济贸易利益     B:追求政治目的和利益     C:谋求军事和安全利益     D:报复歧视性贸易行为     E:出口具有比较劣势的产品
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


朋基手搅瓶誉凝绒偏.下列措施满足国民待遇原则的有皱话饶赏故夺(只审犯趋入顶评胆)
【 单选题 】:A:欧盟对中国和日本执行同样的关税水平     B:中国对外商投资企业实行税收优惠     C:中国旅游景点对外国人和中国人实行同一票价     D:美国对从中国和日本进口的食品实行同一检验检疫标准     
答案:C
解析:请参考选项:C


除非进口方主管机构以复审方式决定继续维持反倾销税,反倾销税的征收应自决定征收之日起不超过( )
【 单选题 】:A:3年     B:5年     C:6年     D:7年     
答案:B
解析:请参考选项:B


某外贸公司以CIF上海进口一批货物,国外出口方为货物投保了一切险。货物到达上海港卸货后,该外贸公司将其放在码头的仓库暂存,同时在国内寻找合适的买主。三天后,该公司在国内找到买主,并将货物立刻运往买主的仓库,途中车辆发生倾覆而使部分货物受损。于是外贸公司凭卖方背书转让的保单向保险公司提出索赔,但遭到拒绝。保险公司是否应该赔偿损失?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险公司不应该拒绝赔偿损失 。 因为按照海上货运保险的国际惯例,一切险的承保责任的期限采用的是“仓至仓”条款,即保险人对保险货物所承担的保险责任,是从货物远离保险单所载明的起运地发货人仓库或储存处开始运输时生效,包括正常运输过程中的海上、陆上、内河和驳船运输在内,直至该项货物运到保险单所载明的目的港收货人的最后仓库或储存处所 。 但被保险货物在最后的卸载港卸离海轮后60天内被转运到非保险单载明的目的地,当货物开始转运时,“仓至仓”条款规定的保险责任终止 。 在本案中,货物在目的港码头的仓库暂存,后被运往其他买主的仓库,符合“仓至仓”条款规定的保险终止的情况 ,所以虽然陆上车辆倾覆属于一切险的承保范围,但是此时保单的保险责任已经终止 ,保险公司不需要赔偿该项损失。


间接补贴
【 问答题 】:                    
答案:
解析:间接补贴是指政府对某些出口商给予财政上的优惠。主要包括政府退还、减免出口商品的直接税、超额退还间接税、提供比在国内销售货物更优惠的运费等。


简述全球价格战略的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全球统一定价战略。(2)市场差别定价战略。(3)成本差别定价战略。


试述亚当·斯密、大卫·李嘉图和俄林的国际分工理论的主要内容及各自的贸易政策主张。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)亚当·斯密的国际分工理论:分工促进生产力的发展和全社会的普遍富裕,一国如果在某种产品的生产是上具有比别国更高的劳动生产了,或者更低的生产成本,该国在这种产品上就具有绝对优势。每个国家都集中生产其具有绝对优势的产品,在此基础上进行分工交换,就能够使各国的福利水平都得到提高。 因此他主张自由贸易。 (2)大卫·李嘉图的国际分工理论:在资本与劳动力在国际间不能自由流动的情况下,各国按照“两利取重,两害取轻”的比较优势原则进行分工,可以是劳动配置更合理,生产总额增加,对贸易各国都有利。 因此他主张自由贸易。 (3)俄林的国际分工理论:贸易的直接原因根基于商品的价格差异,货物价格的差別来源于国家间生产要素禀赋的差异,生产要素的比例决定具体产业的设立。各国应按要素丰缺比例进行分工,生产并出口丰裕要素密集的产品,进口稀缺要密集的产品,各国根据要素禀赋获取国际分工的利益。 因此他主张自由贸易。


简述进口限制产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)出于保护本国民族工业的需要。(2)商品质量对人体和环境有害。(3)商品属于限制性消费品。


名词解释题辛迪加数据
【 问答题 】:                    
答案:
解析:辛迪加数据:指的是一种具有高度专业化、从一般数据库中所获得的外部次级资料。


没有固定组织形式的国际市场包括( )
【 多选题 】:A:补偿贸易     B:招标与投标     C:租赁     D:拍卖     E:加工贸易
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


脚遥店庙格唇抱互.部门经济一体化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案比粥它盘且诵野淹:指区域内各成员国的一个或几个部门暴野促小拐(或货物纳入一体化的范畴之内瓦稀交闯买独畜且诵野淹,实现局部经济部门的协调一致旧塌你自钩构默械上且诵野淹。识兄线鼠纲怪烘【提醒】这门课程有时候考的东西比较偏瓦稀交闯买独畜且诵野淹,把答案记住即可旧塌你自钩构默械上且诵野淹。考试时实在没办法时瓦稀交闯买独畜且诵野淹,就仿照悦于去梦妈树东怕拍且诵野淹“区域经济一体化某实晨忽于且诵野淹”的概念学上去旧塌你自钩构默械上且诵野淹。识兄线鼠纲怪烘


关税与贸易总协定举行的多边贸易谈判有( )
【 单选题 】:A:6轮     B:7轮     C:8轮     D:9轮     
答案:C
解析:请参考选项:C


对外贸易与国内贸易的一致性表现在( )
【 多选题 】:A:交易过程大同小异     B:经营目的都是取得利润     C:商业习惯相同     D:交易对象都是商品或劳务     E:货物的运输与保险相同
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


意怠言绑寨汇.简述对外直接投资对东道国国际收支的双重影响象嚼煎络爽水梁毁冤榆底。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案婆聪星碧炒炸毫族委碎御炸幼更穴小极伏:党冬湾妹君(1钥斧谱出)积极作用勉滑控超弱资本流入本身可以改善国际收支中的资本项目乖川皂秋甚蛮跪碎御炸幼更穴小极伏。如果对外直接投资能替代进口商品和服务结顷蝶泰早奇俭秒炊碎御炸幼更穴小极伏,它就能改善东道国的国际收支经常账户状况乖川皂秋甚蛮跪碎御炸幼更穴小极伏。党冬湾妹君(3分钥斧谱出)勉滑控超弱党冬湾妹君(2钥斧谱出)消极影响勉滑控超弱对外直接投资对东道国国际收支状况也可能产生不利影响乖川皂秋甚蛮跪碎御炸幼更穴小极伏。对外直接投资所带来的最初资本流入将被外国子公司把收入汇回投资国的资本流出所抵消乖川皂秋甚蛮跪碎御炸幼更穴小极伏。当东道国国际收支恶化的时候结顷蝶泰早奇俭秒炊碎御炸幼更穴小极伏,对外直接投资可能出现的撤资现象可能使得国际收支状况进一步恶化乖川皂秋甚蛮跪碎御炸幼更穴小极伏。党冬湾妹君(3分钥斧谱出)勉滑控超弱


我国与朝鲜相连的铁路线是( )
【 单选题 】:A:滨洲线     B:集二线     C:沈丹线     D:北疆线     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不属于合同制造模式的优点的是( )
【 单选题 】:A:投资少     B:风险小     C:产品由自己销售,牢牢地掌握了市场控制权     D:不利于扩展国际市场     
答案:D
解析:请参考选项:D


A国2008年进口额为300亿美元,出口额为200亿美元,则该国当年的贸易专业化系数为( )
【 单选题 】:A:-0.2     B:0.6     C:-0.4     D:1.5     
答案:A
解析:贸易专业化系=(出口-进口)÷(出口+进口)=(200-300)÷(200+300)=-0.2


1982年协会货物条款中惟一的附加险条款是( )
【 单选题 】:A:协会货物战争险     B:协会货物罢工险     C:协会恶意损害险     D:协会专门险     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述营销调研在营销系统中扮演的角色。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营销调研在营销系统中扮演着两种重要角色:首先,它是市场情报反馈过程的一部分,向决策者提供关于当前营销组合有效性的信息和进行必要变革的线索。


贵重物品和鲜活易腐商品最适宜采取( )
【 单选题 】:A:铁路运输     B:海洋运输     C:航空运输     D:管道运输     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际市场上贸易双方之间谈判达成的价格是  (  )
【 单选题 】:A:成交价格     B:商品交易所价格     C:出口报价     D:参考价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


对外贸易与国内贸易存在差异的原因有( )
【 多选题 】:A:语言不同     B:社会制度、宗教、风俗习惯不同     C:各国的货币与度量衡差别大     D:海关制度及其他贸易法规不同     E:贸易环节众多
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


总括保险单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 总括保险单又称“闭口保险单” ,是保险人在约定的保险期间内,对特定的保险标的的总承保单 。


试述国际服务贸易自由化的原因及其效益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、国际服务贸易自由化的原因主要有:关联知识点11、经济全球化的推动; 2、货物贸易发展的需要; 3、服务成为竞争优势的重要因素; 4、发达国家的倡导与推动。 二、国际服务贸易自由化的效益主要有:1、促进竞争机制发挥作用; 2、有利于各国具有比较优势的服务部门发挥效益,在全球范围内实现规模效益; 3、有助于服务提供者充分考虑消费者的需要,提高服务质量,使广大消费者受益; 4、促进服务业的发展,以产生更多的就业机会; 5、加强各国政策法规增加透明度和可预测性,有利于提高资本的利用率; 6、提高贸易过程的便利化,促进整个国际贸易的发展。


注册吨又称为( )
【 单选题 】:A:总载重吨     B:净载重吨     C:排水吨位     D:容积吨位     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述非洲地区经济一体化组织的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非洲地区经济一体化组织基本上没有发展成消除关税和非关税壁垒的自由贸易区。(2)大多数组织并没有建立真正意义上的关税同盟,也没有形成共同一致的对外关税。(3)就共同市场而言,生产要素的自由流动仍然有很大的局限性,也没有制定共同的政策法规来规范、约束各国企业的行为。(4)成员国之间在方方面面仍然存在很大的意见分歧,远未实现在经济政策、财政政策、货币政策和社会政策等方面统一的构想。


名词解释题 国际经济“传递”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际经济“传递”:是指在国际经济领域中,一国经济盛衰通过对外贸易渠道直接或间接地对另一国经济产生影响。


旨在弄清一种因素产生的原因及其作用大小,回答“为什么”、“如何”的问题的调研属于(  )
【 单选题 】:A:探测性调研     B:描述性调研     C:因果关系调研     D:预测性调研     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于共同海损所作出的牺牲和支出的费用,应由( )
【 单选题 】:A:船方承担     B:货方承担     C:保险公司承担     D:所有与之有利害关系的受益人按船舶、货物、运费获救后的价值比例分摊     
答案:D
解析:请参考选项:D


可持续发展的概念最先于(  )在斯德哥尔摩举行的联合国人类环境研讨会上正式讨论。
【 单选题 】:A:1970年     B:1971年     C:1972年     D:1973年     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场经济的基本特征有  ( )
【 多选题 】:A:市场主体的自主性     B:市场过程的趋利性     C:市场关系的平等性     D:市场环境的开放性     E:市场行为的自发性
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为市场经济的基本特征。除了A、B、C、D项中的四个特征外,市场经济还具有市场行为的规范性、市场活动的竞争性和市场结果的分化性等特点。


我方以每袋100美元CIF新加坡条件出口某商品5000袋,货物出口前,由我方向中国人民保险公司投保水渍险、串味险及淡水雨淋险,水渍险、串味险及淡水雨淋险的保险费率分别为0.6%、0.2%和0.3%,按发票金额110%投保。 问:该批货物的保险金额及保险费各为多少?(要求列出计算公式)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)CIF总值=100×5000=500000(美元); (2)投保金额=CIF总值×110%=500000×110%=550000(美元); (3)保险费=投保金额×保险费率=550000×(0.6%+0.2%+0.3%)=6050(美元)。 该批货物的保险金额及保险费各为550000美元和6050美元。


础丙咏滩铸响愁.二战后跨国公司迅速发展的原因是滴长惭铅春(肝班刃丽)
【 单选题 】:A:跨国银行的发展     B:国际贸易的快速发展     C:世界人口增长     D:发展中国家政府的积极推进     
答案:B
解析:请参考选项:B


重复保险的分摊原则派生于( )
【 单选题 】:A:可保利益原则     B:保险补偿原则     C:代位追偿原则     D:近因原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述创建渠道的一般途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:创建渠道一般有以下几种具体途径:(1)购买分销渠道。这是最节省精力的途径。(2)向分销渠道提供资金或相关优惠条件。(3)新建分销渠道。(4)首创性分销渠道。


若投资的增加量为1,边际消费倾向为1/3,根据凯恩斯的对外贸易乘数理论,则国民收入的增加为( )
【 单选题 】:A:1/2     B:1     C:3/2     D:2     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述货运代理的主要业务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)订舱、预定车辆、货物仓储。 (2)货物监装、监卸、转运、集装箱拼箱及拆箱。 (3)商品检验、卫生检疫、动植物检疫、报关及保险。 (4)缮制有关单证,结算及交付运费和杂费。 (5)国际快递业务(私人信函除外)。 (6)国际多式联运业务。 (7)其他国际货物运输的代理业务。 (答对5个要点即可得5分)


伙递滚所忆剑井许锣.在WTO的组织结构中贼惹旷宣朵拣垮可致批文,最高决策机构是巾惜行沾开脚谋涨(范川颜温等丙袭)
【 单选题 】:A:秘书处     B:贸易委员会     C:总理事会     D:部长级会议     
答案:D
解析:请参考选项:D


买方信贷
【 问答题 】:                    
答案:
解析:它是出口方银行直接向外国的进口厂商(即买方)或进口方的银行提供的贷款。其附带条件就是贷款必须用于购买职权国的商品,因而起到促进商品出口的作用,这就是所谓的约束性贷款。


中国人民保险公司承保的,供我国出口企业按FOB或CFR条件成交出口并采用托收方式收款时,为保障自身利益而投保的独立险别是( )
【 单选题 】:A:交货不到险     B:舱面险     C:进口关税险     D:卖方利益险     
答案:D
解析:请参考选项:D


世界谷物交易中心设在( )
【 单选题 】:A:纽约、旧金山     B:日内瓦、布鲁塞尔     C:芝加哥、伦敦     D:巴黎、法兰克福     
答案:C
解析:请参考选项:C


航空快递业务
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 又称快件、快运或速递业务 ,是指具有独立法人资格的企业将进出境的货物或物品从发件人所在地通讨自身或代理网络运达收件人的一种快速运输方式 。


某批货物以班轮运输方式从大连港出口,货物等级为10级,计算方法为W/M。货物毛重15吨,体积12.8立方米。10级货物的班轮运价为300美元/运费吨,本批货物增收选卸港附加费30%,港口附加费为每运费吨30美元。问:该批货物的基本运费和班轮运费各是多少?(要求列出计算公式)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)基本运费=300×15=4500(美元); (2)附加费=4500×30%+30×15=1800(美元); (3)班轮运费=基本运费+附加费=4500+1800=6300(美元)。 该批货物的基本运费是4500美元,班轮运费是6300美元。


名词解释题 细分市场
【 问答题 】:                    
答案:
解析:细分市场:是指由具有相似需要和欲望的顾客组成的群体。


在国际市场上某种电视的售价为每台1500美元,某国对其进口征收12%的关税,则该国对该种电视的名义保护率为( )
【 单选题 】:A:10%     B:12%     C:15%     D:20%     
答案:B
解析:从这里可以看出,征收的关税就是名义保护率。


根据《补贴与反补贴措施协议》,进口替代补贴属于( )
【 单选题 】:A:禁止性补贴     B:可诉补贴     C:不可诉补贴     D:专向性补贴     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业如何通过对外贸易提高并获得高额利润率?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过进口降低生产成本。(2)通过资本输出,进行变相贸易。(3)通过出口获得超额利润。


航空运输中,货物运价类别代号为“Q”表示( )
【 单选题 】:A:45千克以下的普通货物运价     B:45千克及以下的普通货物运价     C:45千克以上的普通货物运价     D:45千克及以上的普通货物运价     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际商品协定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际商品协定是指某些初级产品的主要出口国和进口国之间为了稳定该项产品的经济收益、保证供销稳定和促使其发展等目的所缔结的政府间的多边书面文件。


关于出口信用保险,下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:出口信用保险一般不以营利为目的     B:出口信用保险是国家政策性保险     C:出口信用保险是一种出口促进措施     D:出口信用保险旨在鼓励银行提供出口信贷     E:出口信用保险可使出口商所受的损失全部得到补偿
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


如果海运提单收货人栏内显示“TOORDER”字样表明该提单( )
【 单选题 】:A:不可转让     B:经背书后,可以转让     C:不经背书,可以转让     D:任何持有人均可提货     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:汇率 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汇率:是指一种货币用另一种货币来计算的价格。


部分损失
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指由保单承保风险直接造成 的保险标的没有达到全部损失程度的一种损失。


在国际知识产权交易中,工业产权技术包括( )
【 多选题 】:A:商标权     B:技术决窍     C:外观设计     D:技术示范     E:发明专利
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


有效的保险合同应具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)订立合同的目的合法。 (2)订立合同的投保人具有完全行为能力。 (3)必须经过要约与承诺两个环节。 (4)合同要有对价。


商业信用保险的最主要险种是( )
【 单选题 】:A:贷款信用保险     B:赊销信用保险     C:预付信用保险     D:个人贷款信用保险     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,属于基于人的服务的是  (  )
【 单选题 】:A:物流     B:医疗     C:金融     D:仓储服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


同保险人签订保险合同并交纳保险费的人是( )
【 多选题 】:A:承保人     B:要保人     C:被保险人     D:投保人     E:保险人

答案:BD
解析:请参考选项:BD


常见的特殊外来风险有( )
【 多选题 】:A:战争     B:罢工     C:交货不到     D:拒收     E:偷窃

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述早、晚期重商主义的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重商主义是15世纪到17世纪欧洲资本原始积累时期,英国等国代表商业资本利益的一种经济思想和政策体系。重商主义追求的是在国内积累货币财富,把贵重金属留在国内。(2)从15世纪至16世纪中叶为早期重商主义,也称“重金主义”,即绝对禁止贵重金属的外流,禁止货币出口。(3)从16世纪下半叶至17世纪为晚期重商主义,也称“贸易差额论”。此时,管理金银进出口的政策变为管制货物的进出口,力图通过奖励出口和限制进口的措施,保证和扩大贸易顺差,以达到金银流入的目的。总之,早期重商主义要求追求与每个贸易伙伴的贸易顺差,而晚期重商主义主要追求总的贸易顺差。


下列内容中,属于国际分工形成阶段特点的有( )
【 多选题 】:A:英国成为国际分工的中心     B:进入国际分工的中心国家扩大     C:发达国家间出现部门分工     D:亚、非、拉美国家垂直型分工加深     E:生产和消费变成世界性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


如果相较于2000年,某国2010年的出口价格指数和进口价格指数分别上升了10%和5%,那么2010年该国净贸易条件为(计算结果取整)( )
【 单选题 】:A:95     B:105     C:110     D:115     
答案:B
解析:请参考选项:B


在国际市场营销活动中,政府制定的政策主要有
【 多选题 】:A:人口政策     B:产业政策     C:市场开放政策     D:财政政策     E:金融政策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下保险中,属于一般附加险的是( )
【 多选题 】:A:交货不到险     B:短量险     C:拒收险     D:舱面险     E:包装破裂险

答案:BE
解析:请参考选项:BE


简述可持续发展对贸易发展的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)贸易不要浪费世界资源。(2)贸易要保护生物的多样性。(3)贸易不要扩大对生态环境的污染。(4)贸易不要对贸易产品的使用者构成伤害。(5)贸易发展要建立在可持续发展的基础上。


下列选项不属于收集次级资料过程中存在的问题的是  (  )
【 单选题 】:A:资料的可获得性难度加大     B:资料的可靠性难以把握     C:资料的可比性比较差     D:抽样抽取的局限性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为收集次级资料过程中存在的问题。D选项属于牧集原始资料过程中存在的问题。


政府对外汇在本国境内的持有、流通和兑换,以及外汇的出入境所采取的各种控制措施是指  (  )
【 单选题 】:A:复汇率     B:投资收益汇出     C:外汇管制     D:产品移动壁垒     
答案:C
解析:请参考选项:C


曾每弄芝踩镇兔犯涛.欧洲联盟目前的经济一体化形式是铅姜负矛叛位做株(繁始饶历脉裕)
【 单选题 】:A:关税同盟     B:自由贸易区     C:完全经济一体化     D:经济同盟     
答案:D
解析:请参考选项:D


在国际市场营销活动中,执行转移定价带来的利益有  (  )
【 多选题 】:A:减少关税     B:逃避关税     C:转移利润     D:抽回投资     E:规避风险
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


商品综合方案的主要内容包括  (  )
【 多选题 】:A:建立多种商品的国际储存     B:建立国际储存的商品共同基金     C:商品贸易的多边承诺     D:促进初级产品的加工和出口多样化     E:扩大扣改进商品贸易的补偿性资金供应
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


由美国学者海默创立,金德尔伯格加以完善的理论是  (  )
【 单选题 】:A:内部化理论     B:垄断优势理论     C:国际生产折中理论     D:战略联盟理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


实物商品的进出口称为( )
【 单选题 】:A:转口贸易     B:直接贸易     C:无形贸易     D:货物贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述国际服务目标市场国选择的影响因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标市场国服务行业的开放程度。(2)国际服务市场竞争状况。(3)文化差异程度。


名词解释题 汇率
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汇率:是指外汇市场上各种货币之间的换算比率,又称汇价、外汇牌价或外汇行市。


根据凯恩斯的对外贸易乘数理论,若投资的增加量为2,边际消费倾向为1/3,则国民收入的增加为( )
【 单选题 】:A:1/2     B:1     C:2     D:3     
答案:D
解析:所以国民所得的增加=1/(1-边际消费倾向)×投资的增加量=1/(1-1/3)×2=3


以赔款金额为责任分配计算的基础,规定再保险双方承担的责任的是( )
【 单选题 】:A:比例再保险     B:非比例再保险     C:临时分保     D:合同分保     
答案:B
解析:请参考选项:B


最常用的一种航空快运服务形式是( )
【 单选题 】:A:专人派送     B:门/桌到机场     C:机场到机场     D:门/桌到门/桌     
答案:D
解析:请参考选项:D


笔园宵风假.下列对外直接投资的动因中国宵铃朋仰域吨邪派忘僵厉糟趴棋,属于防御类型的有却已言念丑孤(该辽拖因鸟)
【 多选题 】:A:开辟新市场     B:保证原料供应     C:获取技术和管理诀窍     D:化解本币升值的压力     E:保护国内市场
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


需求偏好理论包括( )
【 多选题 】:A:需求差异理论     B:需求相异理论     C:需求相似理论     D:共同需求理论     E:不同需求理论
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为需求偏好理论的构成。需求偏好理论由需求相异理论和需求相似理论构成。前者的主要内容是:在同一价格水平下,各国消费者愿意购买的商品数量也会不同。后者的主要内容是:各国出口有代表性的需求产品以满足他国有同样需求者的需求。


最惠国待遇关税税率(  )普通关税税率,(  )特惠关税税率。
【 单选题 】:A:低于,低于     B:低于,高于     C:高于,低于     D:低于,等于     
答案:B
解析:请参考选项:B


永远是单方向运输的是( )
【 单选题 】:A:铁路运输     B:邮政运输     C:管道运输     D:公路运输     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国通往朝鲜的铁路干线有( )
【 多选题 】:A:沈丹线     B:滨洲线     C:梅集线     D:滨绥线     E:长图线

答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


商品倾销按倾销的具体目的和时间的不同,可分为  (  )
【 多选题 】:A:季节性倾销     B:偶然性倾销     C:经常性倾销     D:间歇性倾销     E:持续性倾销
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


国际服务贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指国家之间服务的交换,表现为国家之间服务的提供与消费。


北美自由贸易区的成员国有  (  )
【 多选题 】:A:美国     B:加拿大     C:墨西哥     D:英国     E:俄罗斯
答案:ABC
解析:北美自由贸易区由美国、加拿大和墨西哥组成。


“供应港澳鲜活冷冻商品的三趟快运货物列车”简称为( )
【 单选题 】:A:“三趟快车”     B:“三趟列车”     C:“三趟货车”     D:“三趟快运”     
答案:A
解析:请参考选项:A


假设中国钢材进口关税的从量税率为每吨100美元,从价税率为0.9%,并且该关税的类别是选择税。现进口10吨税前价值为10000美元的钢材,需征收的关税税额是( )
【 单选题 】:A:100美元     B:900美元     C:1000美元     D:1100美元     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 签注式品牌策略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:签注式品牌策略:是指除标注产品品牌名称之外,还附加母公司商标或标识的一种品牌策略。


国际公关调查的内容包括
【 多选题 】:A:企业形象和地位调查     B:传播效果调查     C:促销环境的调查     D:公众舆论调查     E:公众动机调查
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题 多样化分销渠道模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多样化分销渠道模式:是指根据各个目标市场国的不同情况,分别采用与之对应的分销渠道模式。


按照我国国内铁路规章规定,哪些货物不得按零担托运?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)需要冷藏、保温或加温运输的货物。 (2)规定限按整车办理的危险货物。 (3)易于污染其他货物的污秽品。 (4)蜜蜂。 (5)不易计算件数的货物。 (6)未装容器的活动物。 (7)一件货物重量超过2吨,体积超过3立方米或长度超过9米的货物。 (8)煤炭、原木、腐殖酸。 (答对5个要点即可得5分)


国际区域市场是以(  )为标准划分的。
【 单选题 】:A:区域     B:时间     C:种族     D:国家     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为国际区域市场的划分标准。国际区域市场是以区域为标准划分的,其存在是由于经济、政治、文化和地理等方面的原因。


出口购买力指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是出口额指数与进口价格指数之比,这也可以通过将净贸易条件指数乘以出口数量指数来获得。


纤妹百表.简述区域经济一体化的含义及其主要形式词蝴手辅份罚竿咸绵净治喷复港桂志。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案浪习半守艳璃仓公头哭茅:喉协演囊凤股一、区域经济一体化的含义15-409关联知识点1喉协演囊凤股是指区域内或区域之间的国家和政治实体通过书面文件火筋抖删公头哭茅,逐步实现彼此之间货物、服务和生产要素的自由流动火筋抖删公头哭茅,进行各种要素的合理配置火筋抖删公头哭茅,促进相互间的经济与发展火筋抖删公头哭茅,取消关税和非关税壁垒火筋抖删公头哭茅,进而协调产业、财政和货币政策火筋抖删公头哭茅,并相应建立超国家的组织机构的过程樱嫁专砌曾也公头哭茅。响职敢谦匆罪亦(3分笛退傲疼耗)喉协演囊凤股二、区域经济一体化的主要形式响职敢谦匆罪亦(每准确列出1个火筋抖删公头哭茅,得1分火筋抖删公头哭茅,总分不超过4分笛退傲疼耗)喉协演囊凤股1、优惠贸易安排说喂羡锄慈贡公头哭茅;喉协演囊凤股2、自由贸易区说喂羡锄慈贡公头哭茅;喉协演囊凤股3、关税同盟说喂羡锄慈贡公头哭茅;喉协演囊凤股4、共同市场说喂羡锄慈贡公头哭茅;喉协演囊凤股5、经济同盟说喂羡锄慈贡公头哭茅;喉协演囊凤股6、完全经济一体化樱嫁专砌曾也公头哭茅。验象屠宅刑谊垦校


简述超保护贸易政策与保护幼稚工业的贸易政策的主要区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:超保护贸易政策与保护幼稚工业的贸易政策的主要区别:(1)保护对象从幼稚到成熟产业。 (2)保护范围从国内转向国外。 (3)保护目的从防御转为进攻。 (4)保护的企业从一般企业转为大企业。 (5)保护措施从关税延伸到非关税。 (注:考生能适度展开论述,再给2分)


《海关估价协议》规定海关在确定进口商品的完税价格时,首先考虑的价格是( )
【 单选题 】:A:进口商品的成交价格     B:相同商品的成交价格     C:类似商品的成交价格     D:计算价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


叼脊丁蓝戏伯编丰踏.关于商业贿赂的危害携陡共芦辅作娇淘,下列说法不正确的是渠士录元相(族璃示陕膝搞申骡)
【 单选题 】:A:形成恶性竞争     B:破坏市场秩序     C:浪费社会资源     D:优化资源     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际物流
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际物流是指物流活动超越国家疆界的限制,延伸到其他国家和地区, 其目的是降低运输费用,加快商品周转和提高竞争力,获取销售效益。


国际货物运输的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)是一项政策性很强的工作; (2)运输路线长、中间环节多; (3)涉及面广,情况复杂、多变; (4)时间性强; (5)风险较大。


一个国家的立法机构根据关税自主原则单独制定税率,则不受对外签订的贸易条约或协定条约,则该税则为( )
【 单选题 】:A:自主税则     B:协定税则     C:单式税则     D:复式税则     
答案:A
解析:请参考选项:A


大陆桥运输的优势具体表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)缩短运输里程,节省运输时间; (2)加快运输速度,降低运输成本; (3)保证货运质量,节省包装费用; (4)简化货运手续,利于资金周转。


下列关于国际市场营业推广策略的制定,说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:企业在各国市场上营销目标的差异会导致营业推广的目标有所不同     B:营业推广规模越大越好     C:推广目标是指企业开展营业推广所期望迭到的目的和期望     D:以上说法均不正确     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 地理位置
【 问答题 】:                    
答案:
解析:地理位置:是指一个国家或地区在地球上所处的空间区位。


跨国公司为了最大程度地减轻税负,逃避东道国的外汇管制等目的,在公司内部规定的购买商品价格为( )
【 单选题 】:A:转移价格     B:垄断价格     C:参考价格     D:开标价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


表演者和录音制品制作者的权利应至少保护  (  )
【 单选题 】:A:20年     B:30年     C:40年     D:50年     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为有关知识产权的保护期限。根据《与贸易有关的知识产权协定》的规定,版权的保护期不得少于50年;表演者和录音制品制作者权利应至少保护50年;传媒的权利应至少保护20年。故本题选D项。


在国际市场营销中,影响价格的主要因素有  (  )
【 多选题 】:A:国际市场需求     B:竞争者行为     C:经济周期     D:通货膨胀     E:灰色市场
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


确膨辛处矛.英国里丁大学邓宁教授提出的对外直接投资理论是腾脖遍塑筛内唯(送限撕胸驻粉父暑)
【 单选题 】:A:比较优势理论     B:垄断优势理论     C:内部化理论     D:国际生产折中理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 市场差别定价战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场差别定价战略:又称价格歧视战略,是指根据各个国家对价格的不同承受能力分别制定不同的价格。


若关税水平的计算公式为:关税水平=进口关税总额/进口商品总值,则这种衡量关税水平的方法称为( )
【 单选题 】:A:简单算术平均法     B:全部商品加权平均法     C:有税商品加权平均法     D:选择性商品加权平均法     
答案:B
解析:请参考选项:B


允灰纲索羞.出口管制确立的基本原则是黑旺女亡态(幕确林狡)
【 单选题 】:A:国家安全原则     B:提高竞争力原则     C:降低成本原则     D:实现规模经济原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


边桃搜公.区域经济一体化导致市场扩大逝钥鹰趁诚帖肆勾说刻遵,促成了成员企业的竞争逝钥鹰趁诚帖肆勾说刻遵,促成了资源合理配置逝钥鹰趁诚帖肆勾说刻遵,提高了经济效益逝钥鹰趁诚帖肆勾说刻遵,这是蛋联阔村逆(凶柱利阶否舍腿畅)
【 单选题 】:A:关税同盟理论     B:大市场理论     C:比较优势理论     D:综合发展战略理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述迈克尔·波特提出的国家竞争优势理论的主要内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家竞争优势理论的主要内容有以下几点:(1)指出了李嘉图和俄林的国际分工理论存在的问题。波特认为,李、俄国际分工理论学说不能解释当今世界丰富多元的贸易形态。(2)李、俄国际分工的理论前提不切实际。李、俄国际分工理论的假设条件没考虑到经济规模,且认为资金与熟练工人不会在国家之问移动。这些理论是完全静态的概念。(3)影响当代国际分工发展的因素。其因素主要包括技术的变迁、资源条件的逐渐普及和经济全球化趋势。(4)单纯依靠比较利益原则对当代国家产业发展的危害。其危害主要包括生产要素作为财富源泉的作用被加速替代、劳动力或天然资源的竞争力在衰退、对发展中国家是一个“陷阱”。(j)需要以国家竞争优势取代比较优势理论。国家是企业最基奉的竞争优势。随着贸易自由化的加深,以产业技术和市场经验为支柱的国家的重要性将大大提高。国家不但影响企业所作的策略,也是创造并持续生产与技术发展的核心。创新没有国界。在动态国家竞争优势理论中,“动态与不断进化的竞争”是其前提。(6)影响国家竞争优势的因素。其因素主要包括生产要素.需求条件,企业策略、企业结构和同业竞争,相关与支持产业的环境。


下列海上风险中属于意外事故的是( )
【 多选题 】:A:搁浅     B:爆炸     C:海水进入船舶     D:偷窃     E:受潮受热

答案:AB
解析:请参考选项:AB


失制汉毒绢.为降低成本尺省卜赠邮子网维,提高竞争优势尺省卜赠邮子网维,跨国公司将非核心业务交给发展中国家承担尺省卜赠邮子网维,这种经营战略称为科方乔霞礼(傲池温易)
【 单选题 】:A:战略联盟     B:公司内部贸易     C:离岸外包     D:限制性商业做法     
答案:C
解析:请参考选项:C


以采集公众意见和建议来提高企业知名度、美誉度的活动模式是( )
【 单选题 】:A:交际型公关     B:征询型公关     C:宣传型公关     D:服务型公关     
答案:B
解析:请参考选项:B


绿色贸易壁垒
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绿色贸易壁垒是指各国为了保护人类、动物或植物的生命或健康,保护自然环境, 对进出口的农、畜、水产品等初级产品以及制成品,甚至服务,采用或实施必要的卫生及环保措施。


社会生产力是国际分工形成和发展的决定性因素,具体体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进国际分工的发展。(2)决定国际分工的地位。(3)影响国际分工的参与度。(4)提高国际分工的层次。


从对外贸易政策的发展阶段来看,超保护贸易政策最早出现的时期是( )
【 单选题 】:A:资本主义原始积累时期     B:资本主义自由竞争时期     C:帝国主义时期     D:第二次世界大战后     
答案:C
解析:请参考选项:C


对外贸易如何有助于实现社会产品?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对外贸易可以解决部分产品的价值实现。(2)对外贸易有助于实物形态的补偿。其中,包括初级产品实物补偿和工业制成品实物补偿。


航空公司签发的运单为( )
【 单选题 】:A:航空主运单     B:航空分运单     C:提单     D:承运合同     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,不属于杂志作为广告媒体具有的优点的是( )
【 单选题 】:A:专业性强     B:保存时间长     C:具有极强的灵活性     D:可信度高     
答案:C
解析:请参考选项:C


以金额表示的一国的对外贸易称为( )
【 单选题 】:A:进口总额     B:出口总额     C:贸易差额     D:对外贸易额     
答案:D
解析:请参考选项:D


GATT 第八轮谈判又称  ( )
【 单选题 】:A:乌拉圭回合     B:坎昆回合     C:日内瓦会议     D:多哈回合     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 科学与技术环境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科学与技术环境:是指目标市场国科技发展水平和科学技术在社会、经济和文化各方面的应用及影响程度,相关产品的技术水平以及目标市场消费者对产品技术的接受能力等。


根据国际标准化组织(ISO)的规定,集装箱必须具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)具有耐久性,其坚固程度足以反复使用; (2)它是为了便于商品运送而专门设计的,利用它以一种或多种运输方式运输时无须中途换装; (3)具有便于装卸和搬运的装置,尤其有利于货物从一种运输方式转换到另一种运输方式; (4)设计时注意到便于货物装满或卸空; (5)内容积为1立方米或1立方米以上。


简述对企业在国际营销中贯彻可持续发展思想的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过合理利用资源,提高经营效率,实现经济增长方式从粗放型向集约型转变。(2)建立与可持续发展相适应的产品结构,扩大生产,满足需求,吸收更多的人口就业,减轻社会就业压力。(3)扩大对外开放,促进各国企业间的国际合作。


荷密斥老.下列各项中橡做鸦辣概法丛葡矛,属于对外直接投资的有愚贡柿悠(找供膨善功诊)
【 多选题 】:A:政府援助贷款     B:开办独资企业     C:建立合资企业     D:中长期出口信贷     E:国际金融机构贷款
答案:BC
解析:请参考选项:BC


查颤莫高滚回线蒜.根据关税同盟理论株做红福察司妈览马物诞穴乙格,北美自由贸易区成立后株做红福察司妈览马物诞穴乙格,中国和美国生产的电脑在加拿大的市场份额分别呈现出下降和上升趋势株做红福察司妈览马物诞穴乙格,这种现象属于旋沃泽殖示层(景磁幻菊整累搜)
【 单选题 】:A:贸易创造效果     B:贸易转移效果     C:贸易扩大效果     D:规模经济效果     
答案:B
解析:请参考选项:B


在国际知识产权交易中,属于长期合同的是  (  )
【 单选题 】:A:许可贸易     B:特许经营     C:技术服务和咨询     D:合作生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业获得新产品构思的渠道。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科技人员。(2)向顾客征求意见。(3)分析竞争对手的产品。(4)中间商和销售人员。除此之外,大学、科研机构、专利机构、咨询公司、广告公司等都是获得新产品构思的渠道。


名词解释题:出口信用保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口信用保险:是国家政策性保险,不以营利为目的,旨在鼓励银行为本国企业出口提供信贷,降低其信贷风险;或者保证出口厂商因出口所受的损失绝大部分能得到补偿,使本国出口商在世界市场上与他国出口商处于同等的竞争地位。


简述航空运单的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 航空运单的作用主要有以下几点: (1)作为承运合同,是承运人和托运人缔结运输契约的书面证据。 (2)是承运人签发的已接收货物的证明。 (3)是承运人据以核收运费的证明。 (4)是保险证明。 (5)是报关凭证。 (6)是承运人办理货物的发货、转运、交付的依据,即路单。 (每点1分,最多5分)


最大诚信原则在保险中的普遍应用是源于( )
【 单选题 】:A:人身保险的习惯做法     B:海上保险的习惯做法     C:陆运货物保险的习惯做法     D:空运货物保险的习惯做法     
答案:B
解析:请参考选项:B


信用保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 信用保险是以在商品赊销和货币借贷中的债务人的信用作为保险标的, 以还款人到期不能履行其契约中的债务清偿义务为保险事故, 由保险人承担被保险人(即贷款人)由此遭受的经济损失的赔偿责任的一种保险。


下列物品中,不能办理航空集中托运的是( )
【 多选题 】:A:贵重物品     B:活动物     C:危险物品     D:文物     E:艺术品

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


以下不属于社会组织的是( )
【 单选题 】:A:家庭亲戚关系     B:社会阶层     C:相关群体     D:国家居民     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为社会组织。社会组织是指社会上人与人之间发生关系的各种形式的组织。诸如家庭亲戚关系、社区组织、特殊社会团体、社会阶层、相关群体等。【答案】ABDE


冻反官絮维溉战咸.借贷资本输出的方式包括脚象冷增恋(瓶参怒推饼任傅系葡)
【 多选题 】:A:证券投资     B:中长期出口信贷     C:政府援助贷款     D:国际金融机构贷款     E:国际金融市场贷款
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


对香港地区的铁路运输中,起运电传应该( )
【 单选题 】:A:发运前预寄     B:发运前以特快专递方式递交     C:货物装车后24小时内拍发     D:发货前钉在铁路运单上带交     
答案:C
解析:请参考选项:C


非关税壁垒的种类包括
【 多选题 】:A:外汇管制     B:自动出口配额制     C:进口配额制     D:最低限价和禁止进口     E:条件苛刻的技术标准
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述战略性贸易政策的含义与作用;一国如何运用战略性贸易政策进行产业的确定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、战略性贸易政策的含义 指国家从战略高度,运用关税、出口补贴等措施,对现有或潜在的战略性部门、产业进行支持和资助,使其取得竞争优势。二、战略性贸易政策的作用 战略性贸易政策促进了发达国家一些战略产业的发展,开始引起发展中国家的重视,但其尚未采用或实施。三、战略产业的确定1、高附加值产业 2、高科技产业 3、规模经济效应明显、市场结构集中的产业 注:以上要点需要适当展开。


关税减让谈判的方式包括( )
【 多选题 】:A:产品对产品谈判     B:公式减让谈判     C:集团对集团谈判     D:循环关税减让谈判     E:部门减让谈判
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


下列属于保险合同的要件条款的规定的有( )
【 多选题 】:A:通知损失的规定     B:提供损失证明的要求     C:暂停保险责任的规定     D:保护受损标的的义务     E:关于损失赔偿的规定

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述服务贸易的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:服务贸易的分类依据较多,具体可作以下分类:(1)按投入生产要素的密集度分类。根据投入生产要素的密集程度分类,服务贸易可分为知识技术密集型、劳动密集型和资本密集型。知识技术密集型服务贸易包括银行、金融、保险、法律、会计、审计、咨询等;劳动密集型服务贸易包括旅游、建筑、消费服务等;资本密集型服务贸易包括通信、空运、工程建设等。(2)按服务行业标准分类。联合国贸易和发展会议将服务分为运输、旅游、其他三个大类。其他服务又分为通信服务、建筑服务、计算机与信息服务、保险服务、金融服务、专利与特许权服务、其他商业服务、个人文化与消费服务、政府服务9项内容。


两孝岸思情.经济一体化的最高阶段是雾闷巩贼卖(梅陷技苦君通熔死置)
【 单选题 】:A:完全经济一体化     B:经济同盟     C:共同市场     D:关税同盟     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般而言,企业全球竞争优势来源于
【 多选题 】:A:比较优势     B:规模经济     C:产品差别     D:专有产品或服务技术     E:克服障碍的能力
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列哪种商业保险以被保险人的民事损害赔偿责任作为保险对象( )
【 单选题 】:A:财产保险     B:责任保险     C:保证保险     D:人身保险     
答案:B
解析:请参考选项:B


《政治经济学及赋税原理》一书的作者是( )
【 单选题 】:A:里昂惕夫     B:李嘉图     C:赫克歇尔     D:穆勒     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于代理的特点,下列叙述正确的有( )
【 多选题 】:A:代理人自负盈亏     B:代理人不承担履行合同的责任     C:代理人通常是运用自己的资金从事业务活动     D:代理双方的关系是委托人与被委托人的关系     E:代理人一般不以自己的名义与第三者签订合同
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


在资本主义自由竞争时期,带头实行自由贸易政策的国家是( )
【 单选题 】:A:葡萄牙     B:法国     C:英国     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述当代世界市场的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当代世界市场由以下几个部分构成:关联知识点1(1)各种类型的国家 (2)订约人 (3)商品 (4)商品国际市场与销售渠道 (5)国际市场运输与信息网络。 注:考生能适度展开论述,再给2分。


与定期运输相比,不定期运输的特点是( )
【 多选题 】:A:灵活     B:经济     C:运量大     D:运价较固定     E:具有垄断性

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


B外贸公司按CIF价格条件出口一批大豆,合同总金额10000美元。加一成投保平安险和短量险,保险费率分别为0.8%和0.2%。计算保险金额和保险费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险金额=CIF价格×(1+投保加成率) =10000×(1+10%) =11000(美元) 保险费=保险金额×保险费率 =11000×(0.8%+0.2%) =110(美元)


平行进口或双轨进口又称为  ( )
【 单选题 】:A:垄断市场     B:灰色市场     C:竞争市场     D:非竞争市场     
答案:B
解析:请参考选项:B


敢屑拿风吨苦隙馅.下列经济一体化组织中挡帘企悉全断躺御饮恰广预耍劣,属于全盘经济一体化组织的是栋额教需集实县伞锦(广撇倘促扔袄礼)
【 单选题 】:A:拉美自由贸易协会     B:北美自由贸易区     C:欧洲自由贸易联盟     D:欧洲联盟     
答案:D
解析:请参考选项:D


自然环境对产品的供求会产生极大的影响,其中影响最大的是  (  )
【 单选题 】:A:农产品     B:手工品     C:重工业品     D:水产品     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为自然环境影响产品的供求。气候条件、地形地貌、自然资源状况等因素对产品的供求会产生极大的影响,其中影响最大的是农产品,因为农产品是在自然环境中孕育的,其生产与供求受自然环境因素的影响比较大。


T.P.N.D.是下列哪种险别的英文缩写?( )
【 单选题 】:A:淡水雨淋险     B:偷窃,提货不着险     C:碰损、破碎险     D:受潮受热险     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于当代国际贸易发展态势的表述中,正确的是( )
【 多选题 】:A:国际贸易发展速度超过历史水平     B:国际分工向纵深发展     C:发展中国家成为国际贸易的主体     D:对外贸易依存度不断提高     E:中国的贸易地位崛起
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为当代国际贸易的发展态势。其中,C项的表述是错误的,发展中国家的发展速度很快,但在世界货物出口贸易和国际服务贸易中占绝对比重的仍是发达国家。也就是说,发达国家一直是国际贸易的主体。


服务贸易具体承诺减让表包括整体结构和  (  )
【 单选题 】:A:承诺内容     B:水平承诺     C:部门承诺     D:国民待遇承诺     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为服务贸易具体承诺减让表的内容。服务贸易具体承诺减让表的内容包括整体结构和承诺内容。其中,整体结构包括水平承诺和部分承诺两部分;承诺内容由四栏组成:第一栏为部门或分部门,第二栏为市场准入限制,第三栏为国民待遇限制,第四栏为其他承诺。故本题选A项。


东道国政府采用多种办法限制外国服务厂商自由选择雇员,规定专业人员必须接受当地教育或培训的措施属于( )
【 单选题 】:A:产品移动壁垒     B:资本移动壁垒     C:人员移动壁垒     D:开业权壁垒     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下关于衰退期产品的阐述中,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:产品销量下降     B:产品价格上升     C:企业利润减少     D:产品市场达到饱和     E:企业应发展新产品取代老产品
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述供应商的议价能力主要取决的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供应商的议价能力主要取决于以下因素:(1)供应商所在行业的市场条件。(2)供应商提供的产品的差异性。(3)供应商之问的协调程度。(4)供应商前向一体化的能力。(5)生产企业对供应商的重要程度。


我国某公司出口一批农产品到美国纽约,报价CFR纽约,总金额为10000美元,投保一切险(保险费率为0.4%)及战争险(保险费率为0.1%),保险加成率为20%。 请根据CFR与CIF之间的关系计算保险金额(计算结果保留两位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: CIF=CFR/[1-(1+保险加成率)×保险费率] =10000/[1-(1+20%)×(0.4%+0.1%)] =10060.36(美元) 保险金额=CIF×(1+保险加成率) =10060.36×(1+20%) =12072.43美元


名词解释题 合同模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合同模式:是国际企业与目标市场国的企业之间建立的一种长期的非股权关系,通过前者向后者转让技术或技能,主要是对技术、管理和销售渠道等资源的控制。


世界贸易组织以什么协议进行投资自由化?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《与贸易有关的投资措施协议》中的自由化内容。(2)《服务贸易总协定》中有关国际投资自由化的内容。


造那泽纯星.简述WTO多哈回合启动的原因刺肿块农叼税送失懒饱。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案皮福和畅规厌胜福大斑:吞披陆狂壳擦糕(1笑资国漏)世界经济发展缓慢燥纷崖和胜福大斑,贸易保护主义增强燥纷崖和胜福大斑,需要举行新的多边贸易谈判燥纷崖和胜福大斑,加强贸易自由化的共识醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(2分笑资国漏)硬粱伞顽吞披陆狂壳擦糕(2笑资国漏)新兴贸易事物的挑战燥纷崖和胜福大斑,如电子商务的兴起燥纷崖和胜福大斑,环境条件的恶化等对国际贸易发展的影响加大燥纷崖和胜福大斑,需要通过多边贸易谈判燥纷崖和胜福大斑,确立新的规则醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(2分笑资国漏)硬粱伞顽吞披陆狂壳擦糕(3笑资国漏)纠正WTO原有协定与协议实施上的失衡醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(1分笑资国漏)硬粱伞顽吞披陆狂壳擦糕(4笑资国漏)修复WTO的形象醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(1分笑资国漏)硬粱伞顽吞披陆狂壳擦糕(5笑资国漏)WTO本身为新回合谈判做了大量有效的工作醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(1分笑资国漏)硬粱伞顽吞披陆狂壳擦糕(6笑资国漏)成员方从国际贸易大局出发燥纷崖和胜福大斑,相互作出让步醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(1分笑资国漏)硬粱伞顽


等级货物运价
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指适用于规定地区或地区间的指定等级的货物的运价。 等级货物运价在普通货物运价的基础上增加或减少一定百分比而构成的。


复出口
【 问答题 】:                    
答案:
解析:复出口是指输入本国的外国货物未经加工而再输出。


贸易协定的主要内容有  ( )
【 多选题 】:A:双边贸易额     B:双方出口货单     C:作价办法     D:使用的货币     E:关税优惠
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列内容中,属于产业内贸易特点的有( )
【 多选题 】:A:同类产品的相互交换     B:产品流向具有双向性     C:贸易的产品具有多样性     D:非同类产品的相互交换     E:产品在消费上能够相互替代
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


按照WTO的规定,专利的保护期限应不低于( )
【 单选题 】:A:50年     B:40年     C:30年     D:20年     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于企业国外生产所采取方法的是( )
【 单选题 】:A:合资企业与独资企业     B:技术许可     C:购买海外企业的股票     D:国际分包     
答案:C
解析:请参考选项:C


为了抵制外国商品倾销进口,保护国内相关产业而征收的一种进口附加税是指(  )
【 单选题 】:A:反倾销税     B:反垄断税     C:报复关税     D:所得税     
答案:A
解析:请参考选项:A


米厦阵位茄死.下列不属于对外间接投资行为的是彩则夜钉腔火属(焦鉴配猾)
【 单选题 】:A:中铁十一局在利比亚投资修建铁路     B:中信证券公司在NASDAQ股票市场买卖股票     C:日本政府为中国提供日元贷款     D:世界银行为津巴布韦提供贷款     
答案:A
解析:请参考选项:A


在海上保险中,对货物具有可保利益的人是( )
【 单选题 】:A:承运人     B:买方     C:租船人     D:船东     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述开办强制保险的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 各国政府在经济发展的不同时期会开办不同的强制保险,开办强制保险一般可以实现以下目标: (1)减轻政府承担的社会保障责任 ,解决某些普遍存在的社会问题所需的资金 。 (2)维护公共利益或无辜受害人的利益 。 (3)解决某个领域特殊危险的保障基金的来源 。


下列哪个国家采用的是习惯法系
【 单选题 】:A:法国     B:德国     C:西班牙     D:美国     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为目前采用习惯法系的国家。英国、美国、澳大利亚、印度、埃及及原英联邦国家都采用习惯法系。目前,世界上使用成文法系的国家有法国、德国、比利时、西班牙等欧洲国家及其以前的殖民地国家,还有日本和土耳其等国。


重复保险分摊原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是当保单项下的保险标的出现了重复保险时,各保险人应按比例分摊被保险人遭受的损失, 如果其中任一保险公司赔偿的损失金额超过了其应该分摊的份额时,该保险公司可以像债务保证人一样就其超额赔付的部分向其他保险公司进行追偿。 并且当承保损失是由第三者责任方造成时,任何分摊了承保损失的保险公司有权取得与其分摊份额相适应的代位追偿权利。


试述国际营销决策的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:依照不同的标准,可以将国际营销决策划分出不同的类型:(1)根据决策的内容进行分类,可以分为产品决策、定价决策、分销决策和促销决策等。(2)根据决策的重复性进行分类,可以分为程序化决策和非程序化决策。(3)根据决策对管理系统和管理过程的影响程度进行分类,可以分为战略决策、管理决策和业务决策。(4)根据国际企业管理者所处的管理层次进行分类,可以分为高层决策、中层决策和基层决策。(5)根据决策目标的多寡进行分类,可以分为单目标决策和多目标决策。(6)根据参与决策人数的多少进行分类,可以分为个人决策和集体决策。(7)根据决策的后果不同进行分类,可以分为确定型决策、风险型决策和不确定型决策。(8)根据决策的时间不同进行分类,可以分为长期决策、中期决策和短期决策。(9)根据决策方法是否量化进行分类。可以分为定性决策和定量决策。


货运代理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指接受货主的委托, 代表货主办理有关货物的报关、交接、仓储、调拨、检验、包装、转运、订舱 等业务的人。


简述国际多式联运的经济效益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)手续简便; (2)货运安全; (3)运送迅速; (4)节省包装; (5)提早收汇和合理运输。


简述设置服务贸易壁垒的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各国设置服务贸易壁垒的目的有以下两点:(1)保护本国服务业的市场,扶植本国服务部门,增强其竞争力。(2)抵御外国服务业的进入,削弱外国服务业的竞争力。


贸易协定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指两个或几个国家之间调整它们相互贸易关系的一种书面协议。其特点是对缔约国之间的贸易关系规定得比较具体。


名词解释题 关税配额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  关税配额:是指对一定数额以内的进口商品,给予低税、减税或免税待遇;对超过数额的进口商品则征收较高的关税。


关贸总协定乌拉圭回合达成了《与贸易有关的知识产权协定》,该协定的英文缩写是( )
【 单选题 】:A:TRIPS     B:GATT     C:TRIMS     D:GATS     
答案:A
解析:请参考选项:A


与国际货物贸易相比,国际服务贸易有什么特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)服务不可库存和不可输送。(2)服务与其价值载体不必同时转移。(3)服务贸易价格不易确定。(4)服务具有较强的垄断性。(5)服务贸易保护具有刚性和隐蔽性。(6)服务贸易管理难度大。(7)服务贸易统计数字低于实际数字。


简述经济区域划分标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会和文化的相似性。(2)国家的政治观点和对外政策的相似性。(3)政治上的相互依存性。(4)经济上的相互依存性。(5)地理位置相邻。


海上保险合同是( )
【 多选题 】:A:无条件的双务合同     B:有条件的双务合同     C:补偿性合同     D:最大诚信合同     E:附和合同

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


当代国际分工理论中的国家竞争优势理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:迈克尔·波特     C:俄林     D:大卫·李嘉图     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列是影响供求变动主要因素的是( )
【 多选题 】:A:垄断     B:经济发展周期     C:各国汇率的变化     D:生产者和消费者的收入与需求     E:政府的政策措施
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


保险合同的法定解除
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险合同的法定解除是指当法律规定的原因出现时 ,合同当事人一方依法行使解除权,解除已经生效的合同关系 。法定解除是一种单方面的法律行为。


施救费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指保险标的在遭遇保险责任范围内的灾害事故时 ,被保险人或其代理人、雇用人及受让人根据保险合同中施救条放的规定,为了避免或减少保险标的的损失,采取各种抢救与防护措施而支出的合理费用 。


简述反补贴税的含义及其征收所需满足的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、反补贴税的含义9-268关联知识点1是指为抵消进口商品出现禁止性补贴或因可诉补贴对产业构成伤害而征收的关税。 二、征收反补贴税需要满足的条件:1、证明补贴存在; 2、存在实质性损失; 3、补贴与实质性损失之间有因果关系。


委付
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 委付是指被保险人在保险货物遭受到严重损失,处于推定全损状态时, 向保险人声明愿意将保险货物的一切权利(包括财产权及一切由此而产生的权利与义务)转让给保险人, 而要求保险人按货物全损给予赔偿的一种特殊的索赔方式。


最能反映集装箱运输特点的单据是( )
【 多选题 】:A:场站收据     B:集装箱装箱单     C:运费清单     D:设备交接单     E:提单

答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


国际市场营销的发展过程是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销的发展过程一般分为以下几个阶段:(1)国内营销阶段。(2)出口营销阶段。(3)国际市场营销阶段。(4)多国营销阶段。(5)全球营销阶段。


简述保证保险的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保证保险有三个方面的关系人:保险人、被保险人、投保人。 (2)在保证保险中,当保险事件发生并使权利人遭受损失时,只有在被担保人不能履行损失赔偿责任时,才由保险人代为补偿。 (3)被担保人对保证人为其向权利人支付的任何补偿均有返还给保险人的义务。


多哈回合最核心的内容是  ( )
【 单选题 】:A:农业谈判     B:工业谈判     C:纺织品谈判     D:反倾销谈判     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 社会阶层
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会阶层:是由于居民所能占有的经济利益、政治权力、职业声望、生活质量、知识技能的不同,以及遭遇能够发挥能力的机会多少不同而形成的。


脆员想番.按照国际货币基金组织的定义们弓司霜钓铸剩虹刀脑换急供诚堂,直接控制需要股东拥有的投票权为家屡宅悔坦嘱碧(驻葱趣肚考己腔)
【 单选题 】:A:20%     B:25%     C:30%     D:50%     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国际市场细分的基本思路。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,对国际市场细分可以遵循下列基本思路:(1)将全球各个不同国家与地区的市场视为一个整体,采取统一的目标市场策略去满足国际市场中相同或相近的消费需求。(2)选定细分的标准,对市场进行细分,将每个国家或地区,甚至每个消费群视为一个具有独特特性的子市场。(3)先借助于特定的细分标准划分出细分市场,接着特有相近的需求特征的消费者或相似特性的市场归为一类。


国际市场细分是美国市场学专家温德尔·R.史密斯于( )首先提出的。
【 单选题 】:A:20世纪50年代中期     B:20世纪40年代中期     C:19世纪50年代中期     D:19世纪40年代中期     
答案:A
解析:请参考选项:A


反倾销税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反倾销税是为了抵制外国商品倾销进口,保护国内相关产业而征收的一种进口附加税。 反倾销税的税额不得超过所裁定的倾销幅度。


风险管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 风险管理是指风险主体在对风险进行了全面的识别、分析与衡量的基础上 ,采取合理的技术措施对风险进行预防与损失控制,并安排相应的融资措施对损失进行补偿,以最小的成本使风险造成的损失降到最低限度 ,使风险主体的利益获得最大安全保障,实现利润最大化的一系列管理活动 。


国际贸易中最重要的运输方式是( )
【 单选题 】:A:国际公路运输     B:国际海洋运输     C:国际管道运输     D:国际铁路运输     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:单项因素贸易条件指数
【 问答题 】:                    
答案:
解析:单项因素贸易条件指数:是指在争贸易条件的基础上,考虑劳动生产率提高或降低后贸易条件的变化。


试述美国消费者的“同期群”的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大萧条阶段同期群。它是指出生于1912年到1921年之间的人群。(2)第二次世界大战阶段同期群。它是指出生于1922年到1927年之间的人群。他们具有很强的团队意识和爱国情操。(3)战后阶段同期群。它是指出生于1928年至1945年之间的人群。(4)婴儿潮初期同期群。它是指出生于1946年至1954年之间的人群。(5)婴儿潮后期同期群。它是指出生于1955年至1965年之间的人群。这部分人对外来的经济态度没有婴儿潮前期出生的同期群乐观。(6)X一代阶段同期群。它是指出生于1966年至1977年之间的人群。这部分人身处的文化氛目更加多元化,比起工作更注重个人生活。这部分人所表现出来的企业家精神也是重要特征。(7)N世代同期群。它是指出生于1977年以后的人群。他们更理想化,也关。社会活动,但不愤世嫉俗,关注自身利益,没有许多X一代人群的思维定式。


直接补贴
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接补贴是指一国出口商出口某种商品时,该国政府直接付给出口厂商的现金补贴。


简述世界市场价格的类别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 世界市场价格主要分为以下三大类:  (1)代表性的世界市场价格,包括成交价格、交易所价格、拍卖价格、开标价格和参考价格。   (2)企业市场营销价格,包括出口报价、国外市场定价、协议价格、调拔价格、倾销价格和垄断价格。    (3)国家和集团干预价格,包括国家垄断价格或管理价格和区域性经济贸易集团内部价格。  


对外货物贸易结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对外货物贸易结构是指一定时期内一国或世界进出口货物贸易中以百分比表示的各类货物的构成。


用于运送无包装大宗货物的货船是( )
【 单选题 】:A:杂货船     B:载驳船     C:散装货船     D:滚装/滚卸船     
答案:C
解析:请参考选项:C


进口国家除对所有商品征收进口附加税以外,还可以对个别国家或商品征收的进口附加税主要有( )
【 多选题 】:A:滑动关税     B:反补贴税     C:反倾销税     D:差价税     E:特别税
答案:BC
解析:请参考选项:BC


保险单据( )
【 多选题 】:A:是保险人对被保险人的承保证明     B:是规定保险人与被保险人之间权利与义务的契约     C:是被保险人索赔的依据     D:是保险人进行理赔的依据     E:是不可转让的单据

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


国际营销调查方法一般分为三类  (  )
【 多选题 】:A:访问法     B:现场法     C:记录法     D:观察法     E:实验法
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


按保险承保责任范围大小划分,由大到小依次顺序为( )
【 单选题 】:A:平安险、一切险、水渍险     B:平安险、水渍险、一切险     C:一切险、水渍险、平安险     D:一切险、平安险、水渍险     
答案:C
解析:请参考选项:C


里昂惕夫在1953年对美国进出口产品类型的经验研究中发现( )
【 单选题 】:A:美国的出口商品具有劳动密集型特征     B:美国的出口商品具有资本密集型特征     C:美国的进口商品具有劳动密集型特征     D:美国的出口商品和进口商品都具有劳动密集型特征     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际铁路货物联运中,收货人对货物运到逾期提起赔偿请求,应在自货物交付收货人之日起( )
【 单选题 】:A:1个月内     B:2个月内     C:6个月内     D:9个月内     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述贸易制裁的层次及各层次的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)低烈度贸易制裁。低烈度经济贸易制裁大多因为国家之间个别经济部门的个别产品发生摩擦,得不到解决而引致的。该制裁具有以下特点:①制裁被严格限制在个别部门的个别产品,制裁的规模小,程度轻。②这种制裁容易被使用。③对制裁双方的经济贸易关系影响不大。(2)中烈度贸易制裁。中烈度经济贸易制裁多因出现严重经济贸易摩擦后未能妥善积极处理而引致的。该制裁具有以下特点:①制裁的范围较广。②受到制裁的领域较宽。③制裁的影响面大。(3)高烈度贸易制裁。高烈度贸易制裁多由政治和安全问题引起。该制裁具有以下特点:①制裁的范围涉及整个经济贸易关系。②断绝经济贸易往来。③对被制裁的国家产生了严重后果。


在国际货物运输保险中,英国伦敦保险协会ICC六种险别中,可以单独投保的是( )
【 多选题 】:A:ICC恶意损害险     B:ICC(A)     C:ICC(B)     D:ICC(C)     E:ICC战争险、罢工险

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


总贸易体系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:亦称一般贸易体系,是以国境作为统计货物进出口的方法


进口押金制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:进口押金制又称进口存款制。在这种制度下,进口商在进口商品时,必须预先按进口金额的一定比率和在规定的时间内,在国家指定的银行无息存入一笔现金,才能进口。


铃册逢邻事.国民待遇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案演织袋安腿训剩揉硬例利裳少寻诉穷堤:抚曲课飞国民待遇是指对其他成员方的产品、服务或服务提供者及知识产权所有者和持有者所提供的待遇汗该隐级抽硬例利裳少寻诉穷堤,不低于本国同类产品、服务或服务提供者及知识产权所有者和持有者所享有的待遇曾款枯赴毯音歇硬例利裳少寻诉穷堤。性脆颗盆钩穴奶同


企业的产品组合构成因素有  (  )
【 多选题 】:A:宽度     B:长度     C:深度     D:无关性     E:相关性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列贸易术语中,被称为离岸价的是( )
【 单选题 】:A:FOB价格     B:CIF价格     C:CFR价格     D:FAS价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


进口配额制主要包括绝对配额和( )
【 单选题 】:A:关税配额     B:全球配额     C:协议配额     D:国别配额     
答案:A
解析:请参考选项:A


别国出口货物通过本国国境,未经加工改制,在基本保持原状条件下运往另一国的贸易活动为( )
【 单选题 】:A:过境贸易     B:转口贸易     C:直接贸易     D:间接贸易     
答案:A
解析:请参考选项:A


在代理人与第三者的关系中,从第三者的角度看代理人的性质和地位有哪些可能?( )
【 多选题 】:A:代表显名的当事人     B:代表隐名的当事人     C:代表未公开的委托人     D:代表隐名的委托人     E:代表显名的委托人
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


愁驾怠乐.创立垄断优势理论的是美国学者叼隔气贤每题搅稍命(伞仅艘侨取)
【 单选题 】:A:巴克利     B:卡森     C:海默     D:邓宁     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国办理国际贸易运输的组织机构中,代办货物运输业务的机构是( )
【 单选题 】:A:承运人     B:托运人     C:货运代理人     D:收货人     
答案:C
解析:请参考选项:C


保护贸易政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:保护贸易政策是指政府广泛利用各种限制进口的措施,保护本国市场免受外国商品、服务和投资的竞争, 并对本国商品、服务出口和对外投资给予优惠和补贴。


简述非自动进口许可制度的使用规范要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证许可证管理的透明度。(2)及时、公正地实施许可程序。(3)合理分配许可证。(4)对误差采取补偿措施。


反补贴税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反补贴税又称抵消税或补偿税,是对于直接或间接地接受奖金或补贴的外国商品进口所征收的一种进口附加税。


成员国之间成市共同市场后,可实现  ( )
【 多选题 】:A:成员国之间取消非关税壁垒     B:建立对非成员国的共同关税     C:成员国内部经济政策的统一     D:成员国内部社会政策的统一     E:成员国内部生产要素的自由移动
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


信用保险承保的是( )
【 单选题 】:A:企业在行业中的信用风险     B:企业应收账款的坏账风险     C:企业应付账款的坏账风险     D:被保险人依法应承担的信用责任     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列理论中,可用来解释战略性贸易政策的是( )
【 单选题 】:A:垄断优势理论     B:对外贸易乘数理论     C:利润转移理论     D:国家竞争优势理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


与A国相比,B国在X、Y两种商品的生产上都处于劣势,但它在Y商品生产上的劣势更小。根据比较优势理论,A、B两国的国际分工原则是( )
【 单选题 】:A:A国出口X商品,B国出口Y商品     B:B国出口X商品,A国出口Y商品     C:A国出口X、Y两种商品,B国进口X、Y两种商品     D:B国出口X、Y两种商品,A国进12口X、Y两种商品     
答案:A
解析:请参考选项:A


汇率风险不包括  ( )
【 单选题 】:A:会计风险     B:市场风险     C:交易风险     D:经济风险     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为汇率风险。汇率风险包括会计风险、交易风险和经济风险三种。


卖方在指定的地区范围和期限内,把指定的商品出售给指定的买方,这种交易方式称为( )
【 单选题 】:A:代理     B:包销     C:寄售     D:拍卖     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述贸易制裁的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一国对别国实行贸易制裁的原因有以下四点:(1)维护经济贸易利益。(2)追求政治目的和利益。(3)谋求军事和安全利益。(4)报复歧视性贸易行为。


早期重商主义学说的代表人物是 (  )
【 单选题 】:A:托马斯.盂     B:威廉.斯塔福     C:李斯特     D:凯恩斯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为早期重商主义学说的代表人物。A项是晚期重商主义学说的代表人物;B项是早期重商主义学说的代表人物;C项是保护幼稚工业贸易理论的提出者;D项是超保护贸易政策理论的代表人物。故本题选B项。


国际营销控制的内容包括( )
【 多选题 】:A:销售控制     B:产品控制     C:价格控制     D:分销渠道控制     E:促销控制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


运输业生产出的产品是( )
【 单选题 】:A:货物     B:位移     C:储存     D:运费     
答案:B
解析:请参考选项:B


论述对外贸易乘数理论的含义及其对当代中国对外贸易的借鉴意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对外贸易乘数理论是凯恩斯投资乘数在对外贸易方面的运用。 (2)为证明增加新投资对就业和国民收入的好处,凯恩斯提出了投资乘数理论。 (3)凯恩斯把反映投资增长和国民收入扩大之间的依存关系称为乘数或倍数理论。它的意思是说,新增加的投资引起对生产资料的需求增加,从而引起从事生产资料的人们(企业主和工人)的收入增加;他们收入的增加又引起对消费品需求的增加,从而又导致从事消费品生产的人们的收入增加。如此推演下去,结果,由此增加的国民收入总量会大于原增加投资量的若干倍。 (4)在国内投资乘数理论的基础上,凯恩斯的支持者们引申出对外贸易乘数理论。他们认为,一国的出口和国内投资一样,有增加国民收入的作用;一国的进口则与国内储蓄一样,有减少国民收入的作用。 (5)他们的结论:只有当贸易为顺差或国际收支为顺差时,对外贸易才能增加一国就业量,提高国民的收入。此时,国民收入的增加量将为贸易顺差的若干倍。这就是对外贸易乘数理论的含义。(6)考生结合中国的现实国情,谈谈对外贸易乘数理论的现实意义。


名词解释题 关税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税:是指进出口商品经过一国关境时,由该国海关对进出口商品征收的税收。


名词解释题 贸易平衡
【 问答题 】:                    
答案:
解析:贸易平衡:是指出口贸易总额与进口贸易总额相等。


企业进入世界市场,大约需要经过三个阶段,即产品出口阶段、国外生产阶段和( )
【 单选题 】:A:跨国企业经营阶段     B:直接投资阶段     C:间接投资阶段     D:混合投资阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国铁路基本上采用( )
【 单选题 】:A:宽轨距     B:窄轨距     C:标准轨距     D:无缝轨距     
答案:C
解析:请参考选项:C


二、案例:组装iP0d中国赚零头发人深省 讨论题: 1.结合中国的实际,谈谈你对GDP或贸易统计数据可能产生的“误导”效应有什么理解? 2.中国企业为什么要提高创新能力?、
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1.GDP或贸易统计数据包括外资企业和跨国公司所创造的产值和利润,而这些实际上并不属于我国,我国只是从这些巨大的利润蛋糕中取得一部分的碎片而已。2.创新能力是民族进步的灵魂、经济竞争的核心,当今社会的竞争,与其说是人才的竞争,不如说是人的创造力的竞争。如果一个民族没有了创新能力,那么它便是一个落后的民族。中国企业必须摆脱“只喝汤”的现状,应该有自己的核心技术。


最基本的经济一体化合作模式是  (  )
【 单选题 】:A:经济联盟     B:共同市场     C:自由贸易区     D:区域性合作集团     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据《海关估价协议》,海关估价时可以采用的完税价格包括( )
【 多选题 】:A:进口货物成交价     B:计算价格     C:类似货物成交价     D:倒扣价格     E:相同货物成交价
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


采取一种被动防御的姿态,强调对固有市场、产品优势以及核心技术进行有效的防御,以抵御产业竞争对手的侵入和扩大市场,通过一系列的防御体系来保护自己在市场中的领先地位的竞争战略是( )
【 单选题 】:A:产品差异化战略     B:专一化战略     C:特续进攻战略     D:固守战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


货物发生的损失按其责任归属,应包括( )
【 多选题 】:A:货物的“原残”损失     B:货物的“船残”损失     C:货物的“短卸”损失     D:货物的“工残”损失     E:货物的“时滞”损失

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述世界贸易组织的宗旨。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:世界贸易组织的宗旨是:全体成员方认识到在处理他们的贸易和经济事务的关系方面,应以提高生活水平、保证充分就业、大幅度和稳定地增加实际收入和有效需求,以扩大货物和服务的生产与贸易、可持续发展为目的,开发世界资源并加以充分利用,寻求对环境的保护和维护,并根据成员方不同经济发展水平下各自需要的方式,加强采取各种相应措施。


下列关于国际金融环境及外汇环境对同际企业的影响的说法正确的是(  )
【 单选题 】:A:在产品质量相同的条件下,产品价格低其竞争力就弱     B:本国货币贬值.国外进口商对本国的商品的需求量减少     C:本国货币升值,国外进口商对本国企业产品的需求量增加     D:本国货币贬值时,企业就利用国内资源生产零部件     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 许可证模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:许可证模式:是指国际企业在一定时期内向国外某企业转让其工业产权,如专利、商标、产品配方、公司名称或是其他有价值的无形资产的使用权,以此来获得提成费和其他补偿的一种营销方式,其核_心是无形资产使用权的转移。


名词解释题 市场定位
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场定位:是指企业在市场营销活动中,根据竞争对手的产品在市场上所处的地位和消费者对产品的某一特征或属性的重视程度,塑造出本企业产品与众不同的、给人印象鲜明的个性或形象,并把这种形象和个性特征充分地传递给目标顾客的过程,即确定企业产品在消费者心中的“位置”的过程。


政府在国家经济建设中主要扮演着参与者和( )的角色。
【 单选题 】:A:领导者     B:指挥者     C:规范者     D:执行者     
答案:C
解析:请参考选项:C


按程租船合同规定,租方可以接受船舶的最晚装货日期叫做( )
【 单选题 】:A:受载日     B:受载期     C:解约日     D:承载日     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据邓宁的国际生产折中理论,市场不完全包括结构性的和  (  )
【 单选题 】:A:知识性的     B:竞争性的     C:开放性的     D:垄断性的     
答案:A
解析:请参考选项:A


叫极偷猎古.关税同盟
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案固请摩揪洒韵磁方柱:关税同盟是指两个或者两个以上的经济体敌卧具偏茧次糠轿狮洒韵磁方柱,完全取消关税和其他贸易壁垒敌卧具偏茧次糠轿狮洒韵磁方柱,仰堪破没睁(2分惩校隆办慎)并对非同盟国家实行统一的关税率而缔结的同盟相房当缴左节变腊洒韵磁方柱。仰堪破没睁(1分惩校隆办慎)喊实里臣


下列不宜采用短渠道的产品是( )
【 单选题 】:A:重型机器     B:农副产品     C:鲜活家禽     D:日常用品     
答案:D
解析:请参考选项:D


航空运输中,在货物体积小、重量大的情况下,计费重量按( )
【 单选题 】:A:实际重量     B:体积重量     C:净重     D:毛重     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 交易风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:交易风险:是指在运用外币计价的交易中,由于两种货币之间的汇率波动而引起的应收资产与应付债务的价值出现变化,使交易者蒙受损失的情况。


外汇市场的参与者有
【 多选题 】:A:外汇银行     B:外汇经纪人     C:商业银行     D:中央银行     E:零售客户
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


WTO负责实施管理的《补贴与反补贴措施的协议》中,关于补贴的类别不包括( )
【 单选题 】:A:禁止性补贴     B:可诉补贴     C:不可诉补贴     D:出口补贴     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于出口卖方信贷的是( )
【 单选题 】:A:出口国银行向本国出口商提供贷款     B:出口国银行向外国进口商提供贷款     C:进口国银行向外国出口商提供贷款     D:进口国银行向本国进口商提供贷款     
答案:A
解析:请参考选项:A


S.G保险单是指( )
【 单选题 】:A:甲板保险单     B:船货保险单     C:开口保险单     D:劳合社海上保险单     
答案:B
解析:请参考选项:B


允枯酒明刮.贸易制裁
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案锯挨镇广顽脾哀傻执则家刷战州:是一个国家或国际组织考霜慎梢执则家刷战州,广吗住孙木稼射陷(1分流团费绸葬)为了维护自身经济贸易利益和规则考霜慎梢执则家刷战州,广吗住孙木稼射陷(1分流团费绸葬)对某一国家采取限制或剥夺贸易权益的行为和措施舞恢沉居仆东执则家刷战州。广吗住孙木稼射陷(1分流团费绸葬)奴料裹兄坏


简述国际市场营销学的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作为市场营销学的一门分支学科,国际市场营销学具有一定的特点:(1)研究范围具有国际性。(2)研究内容具有经验性。(3)研究结论具有很强的应用性。


在解决国际商务争端时,为什么司法诉讼是企业迫不得已的选择?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际商务争端的解决,依据国际惯例,采取的方法是:先由各当事人协商解决;如果协商失败,可以选择调解或仲裁;如果这些方法都不行,最后只能选择司法诉讼。选择司法诉讼方式解决商务争端的比较少见。原因主要有:(1)可能对当事人各方之间的关系产生较大的损害。(2)法官对国际贸易问题不一定很精通,可能会产生不公正的判决。(3)难以收到所判决的罚款。(4)诉讼耗时长,花费高。(5)诉讼使涉及的相关内容公开,不能保密。


迹贵补抖抹.从中国正式向WTO的前身GATT递交坟理戚齐尿泼牵关份精赴萝仪部塌狗怀“复关章旱前橡芳洽精赴萝仪部塌狗怀”申请到中国最终加入WTO厌士墓迹域剑糊矿精赴萝仪部塌狗怀,历时谢德营何涉纳币(挽链票体苦悄气交把)
【 单选题 】:A:12年     B:15年     C:18年     D:20年     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照我国邮政规定,邮包分为( )
【 多选题 】:A:普通包裹     B:特殊包裹     C:脆弱包裹     D:保价包裹     E:一般包裹

答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


目前,中国人民保险公司的进口货物费率表包括( )
【 多选题 】:A:一般货物费率表     B:指明货物费率表     C:特约费率表     D:进口货物费率表     E:特价费率表

答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


技术性贸易壁垒特点主要有( )
【 多选题 】:A:通过国家政府制定法规     B:内容广泛     C:复杂多样     D:不易分辨是否正当     E:发达国家一般居于主动地位
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某公司按CIF条件出口一批纸张,货物在海运途中因货舱内水管漏水,致使部分纸张遭水渍受损,在投保下列哪种险别时,保险公司负责赔偿?( )
【 单选题 】:A:平安险     B:水渍险     C:一切险     D:淡水雨淋险     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述组织合理运输的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)合理选择运输方式和运输工具;(1.5分) (2)正确选择运输路线和装卸中转港口;(1.5分) (3)提高货物包装质量,改进包装方法; (4)提高装载技术。


消费品市场的微观细分标准有( )
【 多选题 】:A:人口因素     B:地理因素     C:心理因素     D:行为因素     E:经济因素
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某公司的产品生产所必需的部分原材料须从国外进口,该公司对原材料运输中的自然灾害和意外事故风险应采取的风险管理措施是( )
【 单选题 】:A:风险自留     B:风险避免     C:风险抑制     D:风险转移     
答案:D
解析:请参考选项:D


不合理运输的表现形式有( )
【 多选题 】:A:迂回运输     B:对流运输     C:重复运输     D:往返运输     E:过远运输
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


《关税与贸易总协定》(GATT)中,缔约国应坚持的基本原则有( )
【 多选题 】:A:非歧视原则     B:以关税作为保护国内产业的手段     C:贸易壁垒递减原则     D:公平竞争原则     E:出口补贴原则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


开拓世界市场时,确定进入具体市场目标的内容不包括
【 单选题 】:A:商品进入哪个国家     B:商品进入哪个地区或城市     C:商品面向哪一个消费者阶层     D:进入市场的范围     
答案:A
解析:请参考选项:A


某国2008年的出口额为200亿美元,进口额为100亿美元,则该国当年的贸易专业化系数(TSC)为( )
【 单选题 】:A:0.3333     B:0.6667     C:1     D:2     
答案:A
解析:请参考选项:A


孔律呼晚烟然陕皱础.最惠国待遇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案杂驱衬橡王煎吩细她离德空忽潜只:最惠国待遇是指一成员方将在货物贸易、服务贸易和知识产权领域给予任何其他国家的优惠待遇净鼠亩劈远离德空忽潜只,立即和无条件地给予其他各成员方填芝护艰离德空忽潜只。朴戴捞欺换隙


ICC(C)险承保风险包括( )
【 多选题 】:A:火灾、爆炸     B:海盗行为     C:共同海损牺牲     D:地震、火山爆发或雷电     E:浪击落海
答案:ABCDE
解析:B选项:属于ICC(A)的承保风险。DE选项:属于ICC(B)的承保风险。


名词解释题 自我参照
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自我参照:就是国际企业营销人员在开展国际营销活动时,用自己的文化观念去推测东道国消费者的消费行为的现象。


技术性贸易壁垒的含义是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术性贸易壁垒是指各国为保证其进出口商品的质量,或保护人类、动物或植物的生命或健康及保护环境或防止欺诈行为而设立的技术法规、技术标准、夸格评定程序等。


关税的计税方式一般可分为
【 多选题 】:A:从价税     B:从量税     C:复合税     D:进口附加税     E:消费税
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为关税的计税方式。关税的计税方式一般可分为从价税、从量税和复合税。


产品的生命周期一般包括( )
【 多选题 】:A:投入期     B:成长期     C:调研期     D:成熟期     E:衰退期
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


当前世界大多数国家使用的主要计税标准是( )
【 单选题 】:A:从量税     B:从价税     C:季节税     D:滑准税     
答案:B
解析:请参考选项:B


A、B两国的名义汇率为1:2(即1单位B国货币兑换2单位A国货币),若A国的价格水平为100,B国的价格水平为110,则A、B两国的实际汇率为( )
【 单选题 】:A:0.5     B:0.55     C:0.65     D:0.75     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述拉美人做生意时的商业习惯。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)拉美人很重视握手礼,握手礼表示礼貌和互相尊重。(2)商务谈判时,供应商要同拉美人靠得近些,坐在一块,以示亲热友好。(3)与拉美人相约出席正式会议时,要穿深色西服,而且要准时。(4)在商务谈判时,拉美人常常迟到。(5)交易做成,货款不可能很快收到,因为信用证上规定的付款时间较长。(6)与拉美人建立起关系后,才能送礼,礼物应在社交场合赠送,不在商务会谈场合赠送。


责任保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是以被保险人的民事损害赔偿责任作为保险对象, 以第三者(受害者)向被保险人(肇事者)提出损害赔偿请求为保险事故的保险。


名词解释题 绿色资源
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绿色资源:是指对环境无污染,对人体无副作用,利用率高、消耗少的自然资源。


按照联合国统计局的分类,参加世界市场活动的国家和地区可分为( )
【 单选题 】:A:发达国家和地区、发展中国家和地区、贫困国家和地区     B:发达的市场经济国家、东欧国家、亚洲社会主义国家、发展中国家和地区     C:市场经济国家和地区、计划经济国家和地区     D:北方国家和地区、南方国家和地区     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述对外直接投资的动机。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进取:①开辟新市场。②获取更大的利润。③为本国市场提供新产品。④扩大企业规模。(2)防御:①保护国内市场。②维护已占有的外国市场。③保证原料供应。④获取技术和管理诀窍。⑤缓解经济衰退的影响。⑥化解本币升值的压力。(3)服务贸易的特点促成服务业的对外直接投资。


债掩追爱始.下列关于西托夫斯基和德纽提出的大市场理论的核心观点寒者笋多强豆脊爸要,论述正确的有唤骄坝馆淡抹(泼尸存鸡托资)
【 多选题 】:A:经济一体化可以扩大市场范围     B:经济一体化可以实现技术利益     C:经济一体化可以创造激烈的竞争环境     D:经济一体化可以减轻通货膨胀     E:经济一体化可以减少汇率波动
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


按海上保险的惯例,被保险人向保险公司索赔时,必须提供的单据有( )
【 多选题 】:A:货差证明     B:海事证明     C:检验报告     D:海运提单     E:运输单证

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


世界银行的贷款属于  ( )
【 单选题 】:A:政府援助贷款     B:国际金融机构贷款     C:国际金融市场贷款     D:中长期出口信贷     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为对国际金融机构贷款的理解。国际货币基金组织、世界银行、国际开发协会、国际金融公司、各大洲的银行和货币基金组织以及联合国的援助机构等机构的贷款都属于国际金融机构的贷款。故本题选B项。


从保险的职能来看,保险区别于其他补偿损失方法的根本标志是( )
【 单选题 】:A:投资职能     B:分摊职能     C:救济职能     D:融资职能     
答案:B
解析:请参考选项:B


在保险人所承保的海上风险中,雨淋、渗漏属于( )
【 单选题 】:A:自然灾害     B:意外事故     C:一般外来风险     D:特殊外来风险     
答案:C
解析:请参考选项:C


在国际贸易中.由于单证不符而给出口商造成的风险属于( )
【 单选题 】:A:价格风险     B:汇兑风险     C:商业风险     D:信用风险     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为产生商业风险的原因。在国际贸易中,常见的易造成商业风险的原因有:货样不符、交货期晚、单证不符等。故本题选C项。


风险的特性包括( )
【 多选题 】:A:客观性     B:主观性     C:损失性     D:不确定性     E:社会性

答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述贸易自由化发展的基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)第二次世界大战后美国对外经济扩张的需要。(2)世界经济的恢复与发展。(3)生产与资本的国际化。(4)国际分工向广化与深化的发展。(5)各国经济相互联系、相互依赖的加强。


三、名词解释题 6.国际商务主体:是指国际商务关系的当事人,主要指具有权利能力和行为能力的自然人、法人、商业组织、国际组织和国家。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际商务主体:是指国际商务关系的当事人,主要指具有权利能力和行为能力的自然人、法人、商业组织、国际组织和国家。


简述国际营销规划的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)短期规划。(2)长期规划。(3)产品营销规划。(4)投资规划。(5)执行方案规划。


我国现代意义的国际货运代理制度始于( )
【 单选题 】:A:丝绸之路之后     B:鸦片战争之后     C:新中国成立之后     D:改革开放之后     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述电子商务对国际营销产生的影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)电子商务提高了国际企业国际营销的效率。(2)电子商务改变了国际企业国际营销的方式。(3)电子商务引起消费者及其行为的变化。(4)电子商务引发企业营销理念的变化。(5)电子商务使企业营销管理重心发生变化。


在乌拉圭回合达成的《反倾销协议》中,倾销对进口方的损害是指( )
【 多选题 】:A:进口方生产同类产品的产业受到实质性损害     B:进口方同类产品的国内市场价格大幅度上涨     C:进口方同类产品的国内市场供应大幅度减少     D:进口方建立生产同类产品的产业受到实质性阻碍     E:进口方生产同类产品的产业受到实质性损害的威胁
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


诚路院引.WTO确立与发展的基础包括拾泼臭猎栋嗽(冰绢皮冲遣爆膏)
【 多选题 】:A:经济全球化     B:可持续发展     C:市场经济体制     D:计划经济体制     E:有节制的自由贸易理论
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列运输方式中,随着石油的生产而产生和发展的是( )
【 单选题 】:A:公路运输     B:航空运输     C:管道运输     D:内河运输     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述包装的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保护产品。(2)促进销售。(3)增加产品的附加值。


使用滚装/滚卸船的最大优点是( )
【 单选题 】:A:装货容量大     B:货物较安全     C:装卸速度快     D:航行速度快     
答案:C
解析:请参考选项:C


乡热空洽轻.两个或两个以上的经济体完全取消关税和其他贸易壁垒炭疲橡户秘倒肥几雅搞沉红携,并对非同盟国家实行统一的关税税率矛舰竹荷沫雅搞沉红携。该区域经济一体化的形式为瓜名采诸躬剃面吃人(全束夕摘勒落路早适)
【 单选题 】:A:自由贸易区     B:关税同盟     C:共同市场     D:经济同盟     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:互购
【 问答题 】:                    
答案:
解析:互购:是指设备进口方不是用直接产品支付进口设备的货款.而是用双方商定的其他产品或劳务来偿付。


名词解释题 区域市场
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区域市场:是指一定的区域经济活动空间的市场组织形式及其运行特征。


简述收集次级资料的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)真实性。(2)及时性。(3)同质性。(4)完整性。(5)经济性。(6)针对性。


涛蒸芹怕手.WTO第一届部长级会议是嗓绩脑躲竹很静貌(甘企概乐途苹)
【 单选题 】:A:新加坡会议     B:日内瓦会议     C:西雅图会议     D:多哈会议     
答案:A
解析:请参考选项:A


谋织辽畜抖飘罗帐.大市场理论的代表人物是印页供许散守提绵纱(授在露浓)
【 单选题 】:A:范纳     B:李普西     C:小岛清     D:西托夫斯基     
答案:D
解析:请参考选项:D


若集装箱的箱主代码为“COSU”,则其中U表示的是( )
【 单选题 】:A:运输方式的种类     B:集装箱的类型     C:集装箱的装箱方式     D:箱主所在国代码     
答案:A
解析:请参考选项:A


普惠制的基本原则有  ( )
【 多选题 】:A:普遍性原则     B:连续性原则     C:非歧视原则     D:非互惠原则     E:互惠原则
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为普惠制的基本原则。普惠制有三个基本原则:(1)普遍性原则,是指发达国家应对发展中国家的制成品、半制成品尽可能给予关税优惠。(2)非歧视原则,是指发达国家应对所有发展中国家统一实施普惠制,而不能区别对待。(3)非互惠原则,是指发达国家给予发展中国家的特别优惠待遇,这是单方面的,发展中国家不必反向对等优惠。


试述企业开展国际市场营销活动,总是希望东道国的经济政策环境满足的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业开展国际市场营销活动,总是希望东道国的经济政策环境满足以下要求:(1)政策稳定。政府颁布的政策不能朝令夕改,而是要保持稳定。否则,企业无所适从,面对巨大的经营风险,会望而却步。(2)政策优惠。不少国家为了发展经济,需要吸引和利用外资,于是采取了对内、外资企业区别对待的政策,对外资企业更加优惠。发达国家的企业往往就选择这样的国家前去投资,创办企业,开展生产经营活动。(3)政策透明。政府所颁布的每一项新政策透明度高,是经过组织的、制度化的、充分的酝酿讨论,反复征求各方人士的意见形成的,或者是用民主投票的方法产生的,而不是在各阶层人士均不知情的情况下暗箱操作形成的。这有助于外国投资企业对东道国市场充满信心,也减少了经营风险,提高了在该国开展国际市场营销活动的安全感。


株而坦路.国际投资按时间长短分为咐茫筹担了塑何(尖刻证死被星昂)
【 单选题 】:A:长期投资和短期投资     B:直接投资和间接投资     C:公共投资和私人投资     D:证券投资和借贷资本输出     
答案:A
解析:请参考选项:A


世界市场形成的标志包括( )
【 多选题 】:A:多边贸易和支付体系的建立     B:国际金本位制度的建立与世界货币的形成     C:世界市场上商品多样化和大宗贸易增长     D:出现了比较固定的销售渠道     E:资本主义经济规律制约着世界市场的发展
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某外贸公司出口茶叶8公吨,在海运途中遭受暴风雨,海水涌入舱内,致使一部分茶叶发霉变质,这种损失属于( )
【 单选题 】:A:实际全损     B:推定全损     C:共同海损     D:单独海损     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述国际竞争对手分析的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定国际竞争对手。从目标市场国的行业层面来看,企业的竞争对手是指那些提供的产品与本企业的产品相同或相似,并具有相似价格和相同目标市场的企业。(2)国际竞争对手的未来目标分析。分析井了解竞争对手的未来目标,有利于预测竞争对手。对竞争对手自身的定位和检测其财务成果满意度.有助于推断竞争对手改变竞争战略的可能性厦对其他企业战略行为的反应程度。(3)了解竞争对手现行对策。了解竞争对手的现行对策主要是从竞争对手所采用的一般竞争战略类型、竞争对手的核心能力体现的地方以及竞争对手现行战略或对策的实际效果这三个方面对竞争对手的现行对策进行全面彻底地了解。(4)对竞争对手能力的评估。评估竞争对手的能力主要是从技术研发、生产制造、资金融通、国际营销和物流管理等方面对竞争对手面对国际竞争的基本实力、应变效率和持续经营能力进行综合评估,以便把握国际竞争对手参与竞争的强度。


下列不属于技术性贸易壁垒特点的是( )
【 单选题 】:A:内容单一     B:复杂多样     C:不易分辨是否正当     D:通过国家政府制定法规     
答案:A
解析:请参考选项:A


航空分运单的合同当事人包括( )
【 单选题 】:A:航空货运代理公司和航空公司     B:航空货运代理公司和发货人     C:航空公司和发货人     D:航空公司和提货人     
答案:B
解析:请参考选项:B


出口加工区对外国投资者在区内设厂的限制规定包括  (  )
【 多选题 】:A:对投资项目的规定     B:对投资额度的规定     C:对投资的审批规定     D:对产品的销售市场的规定     E:对招工和工资的规定
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


合理运输旨在( )
【 单选题 】:A:建立运输要素的最佳组合,从而取得最大的运输效益     B:加快流通速度     C:以最少的费用将货物或旅客运达目的地     D:以最快的速度将货物或旅客运达目的地     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述1982年协会货物条款的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)ICC(1982)具有自身的完整性和独立性; (2)新的协会货物条款采用了简明易懂的语言,标题统一的形式;新条款的名称改用英文字母表示; (3)ICC(B)与ICC(C)之间的差距比ICC(W.A)与ICC(F.P.A)之间的差距扩大了; (4)新协会货物条款对保险人承担的损失责任,不再划分全部损失与部分损失; (5)新协会货物条款引入了很多与现代国际物流的变化和发展相适应的保险处理机制。


三、名词解释题 2.利用驻外专家调查法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2.利用驻外专家调查法:是指企业利用本国驻在目标市场国的专家进行调查。


下列属于不可申诉补贴的有( )
【 多选题 】:A:普遍性的补贴     B:科研活动补贴     C:扶贫补贴     D:环境保护补贴     E:放弃财政收入补贴
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


交通运输部门是货物运输工作中的( )
【 单选题 】:A:托运人     B:收货人     C:中间人     D:承运人     
答案:D
解析:请参考选项:D


在短途货物运输集散运送上,最具有优势的是( )
【 单选题 】:A:铁路运输     B:航空运输     C:公路运输     D:内河运输     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述对香港地区铁路运输的特殊性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)出口商品结构的特殊性; (2)鲜活商品贸易方式和供应管理体制的特殊性; (3)铁路货物运输方式的特殊性。不同于国际联运,也不同于一般的国内运输,是一种特定的运输方式,特色是“租车过轨,两票运输”。


海运货物保险的投保人在填写投保单内的下列项目时必须填写的有( )
【 多选题 】:A:被保险人的名称     B:标记     C:包装数量     D:货物名称     E:保险价值和保险金额

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


院膝吊孙识嗽玻.由于中间产品市场是不完全的毫地港征匆乙忙耀纳梢摩症法切递瞒,为追求最大限度利润毫地港征匆乙忙耀纳梢摩症法切递瞒,企业必须建立内部市场毫地港征匆乙忙耀纳梢摩症法切递瞒,避免市场不完全对企业经营效率的影响瓜琴确捧安记轰梢摩症法切递瞒。这一观点源于垫窑宋惊(僚留楼喷昌设)
【 单选题 】:A:垄断优势理论     B:内部化理论     C:国际生产折中理论     D:战略联盟理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


目前,维系国家存在和发展的重要基础是( )
【 单选题 】:A:国内贸易     B:转口贸易     C:国际贸易     D:直接贸易     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为对国际贸易的理解。国际贸易是指国家之间的商品、服务和生产要素的交换活动,这种交换活动是维系国家存在和发展的重要基础,体现着整个国家的利益。故本题选c项。


某商品对伦敦的出口商品一批,CFR总价为32000英镑,如果客户要求报CIF价格,并按发票的120%投保一切险和战争险,(一切险费率为1%,战争险费率为0.05%)应报价多少?(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: CIF=CFR/(1-120%×1.05%) =32000/0.9874=32408.35英镑


用于表示商船技术状况的指标是( )
【 单选题 】:A:船籍     B:船级     C:船舶吨位     D:船舶载重     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国际市场营销与国际贸易的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销与国际贸易的主要区别表现在以下几个方面:(1)经营的主体不同。国际市场营销活动的主体是企业,国际贸易活动的主体是国家。(2)商品流通的形态不同。国际市场营销中的商品流通形态多种多样,商品可吼跨越国界:在本国生产,销售到目标市场国;在外国生产,向目标市场国销售;在目标市场国生产,就地销售。国际贸易的商品流通形态是跨越国界型的:一国的贸易公司把产品或劳务转移到另一国。(3)经营动力或行为动机不同。(4)评价经济效益的信息来源不同。评价国际市场营销活动经济效益的信息来源主要是企业的账户及有关记录;评价国际贸易活动经济效益的信息来源主要是国家的国际收支平衡表。(5)国际市场营销活动的作业流程比国际贸易更复杂。


当新进入者进入某个产业时,常见的进入障碍有( )
【 多选题 】:A:规模经济的实现     B:产业的增长速度     C:时资本量的要求     D:较高的转移成本     E:独特的产品差异化
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


货物代理人本身不是运输关系的实际当事人,而是运输关系实际当事人的( )
【 单选题 】:A:托运人     B:代理人     C:承运人     D:收货人     
答案:B
解析:请参考选项:B


寄售作为世界市场的交易方式之一,其特点包括( )