登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           在赊购到期以货币清偿债务时,货币执行的职能是( )

单选题

A:价值尺度

B:流通手段

C:支付手段

D:贮藏手段

解  析 正确答案:C

      解析: 请参考选项:C

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
现代决策中应用最广泛、程序最简单、最易于为人所接受的一种决策规则是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:简单多数规则     C:绝对多数规则     D:过半数规则     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下不属于商品市场上的最基本要素的是( )
【 单选题 】:A:商品的需求     B:商品的供给     C:库存水平     D:商品的价格     
答案:C
解析:请参考选项:C


曾提出了人的需要层次理论的人是( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:约翰·奈斯     C:列宁     D:亚伯拉罕·马斯洛     
答案:D
解析:请参考选项:D


某回归模型,经过计算得回归平方和,残差平方和,求该回归方程的总离差和R2的值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总离差=回归平方和+残差平方和 =97+3=100 R2=回归平方和/总离差=97/100=0.97 【解析】ESS:回归平方和,RSS:残差平方和,TSS:总离差。R2=ESS/TSS=回归平方和/总离差


日本常采用的领先指标中,属于反向指标的有( )
【 多选题 】:A:企业倒闭指数     B:雇佣保险领取者数     C:新雇佣人数     D:矿工业库存指数     E:住宅开工指数
答案:AD
解析:请参考选项:AD


常见的概率抽样方法有( )
【 多选题 】:A:偶遇抽样     B:简单随机抽样     C:等距抽样     D:分层抽样     E:整群抽样
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


责任保险承保的风险是被保险人依法应承担的( )
【 单选题 】:A:民事损害赔偿责任     B:刑事损害赔偿责任     C:行政损害赔偿责任     D:产品质量损害赔偿责任     
答案:A
解析:请参考选项:A


农技公司常常根据当年的虫情预报提前做好农药储备。这是典型的( )
【 单选题 】:A:成本控制     B:动态控制     C:程序控制     D:前馈控制     
答案:D
解析:本题考查的知识点是前馈控制的运用。前馈控制是一种在计划实施之前,为了保证将来的实际成果能达到计划的要求,尽量减少偏差的控制。题干中农技公司提前做好农药储备,正是为了保证产品符合未来农药市场的需求,是典型的前馈控制。


决定预测方法选择的基本因素是( )
【 多选题 】:A:预测的目标     B:时间界限     C:准确程度要求     D:方法的复杂程度     E:预测成本—效益分析
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试论述对外贸易指标与行情研究。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对外贸易的变化反映经济情况的变化。国际贸易的变化反映着世界经济的变化。当主要西方发达国家的经济都处于复苏和高涨时期,随着生产的发展,国际贸易也随之发展;当它们的经济都处于不景气之中,随着生产的减少,国际贸易也随之减少。 (2)对外贸易的变化滞后于经济情况的变化。对外贸易指标反映经济情况的变化,但作为经济周期变化的指标来讲,对外贸易则是一个反映比较迟缓的指标。 (3)经济的周期性波动对不同类型国家的对外贸易有不同的影响。 (4)研究发展中国家的经济行情时,要注意其主要出口商品的动态。 (5)为了便于分析和剔除物价变动的影响,在使用对外贸易指标时,应尽量利用数量指数和进出口数量的净增减指标。 【教材中无此内容,了解即可】


被称为海上保险萌芽的是( )
【 单选题 】:A:共同海损的分摊原则     B:船舶抵押借款     C:火灾保险     D:单独海损     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列对公共管理的表述中,不正确的一句是( )
【 单选题 】:A:公共管理主体广泛     B:公共管理的对象是公共事务     C:公共管理强调阳光、透明     D:公共管理享有充分的自治权与自主权     
答案:D
解析:请参考选项:D


免赔率
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指保险人对于保险货物在运输途中发生的规定比率之内的货损货差不负赔偿责任 。免赔率有绝对免赔率和相对免赔率两种 。


马克思主义的经济周期理论衍生于( )
【 单选题 】:A:古典商业循环理论     B:凯恩斯商业循环理论     C:经济危机理论     D:货币主义学派的理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


与成交价格成反比的有( )
【 多选题 】:A:商品价值     B:商品品质     C:成交额的大小     D:业务关系的长短     E:行情变化
答案:CD
解析:请参考选项:CD


根据《国际货协》的规定,在托运时需声明价格的货物是( )
【 多选题 】:A:金、银制品     B:贵重毛皮制品     C:摄制的电影片     D:家庭用品     E:雕像

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述不同工业生产指数在经济行情研究中的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工业生产总指数与经济行情研究。工业生产总指数是反映全部工业生产动态的指数;工业生产总指数应当作为反映资本主义经济周期的主要标志。 ①经济周期阶段的划分以工业生产总指数所表现的上升或下降的基本趋势为主要标志;②把工业生产总指数作为经济周期变化的主要标志,还应当以工业生产总指教的下降或上升的幅度来衡量经济危机或衰退的深度及经济高涨的程度;③工业生产总指数还可以计算经济危机或衰退持续的时间。 (2)类别工业生产指数与经济行情。不同组类部门工亚生产的动态并不完全相同,而是各有其规律和特点.周期变化过程中,不同组类部门工业生产动态的不同,对其他部门如对外贸易部门的影响也会有所不同。 (3)个别工业部门生产指数与经济行情。一些工业部门,如钢铁、汽车业、建筑业、电子业等,在国民经济中占有重要地位,这些部门生产的变动会对整个工业生产乃至整个国民经济产生较大的影响,因此,在经济行情研究中不能忽视这个个别工业部门生产指数的变动。


影响家庭消费结构的因素包括( )
【 多选题 】:A:经济周期     B:家庭人口构成     C:收入水平     D:科技水平     E:个人消费习惯
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


发生在计划执行过程中同时又被称作随机控制的控制是( )
【 单选题 】:A:反馈控制     B:现场控制     C:前馈控制     D:作业控制     
答案:B
解析:本题考查的知识点是控制类型中的现场控制。现场控制是一种发生在计划执行过程中的控制,是指直接对计划的执行情况进行现场检查,并纠正其偏差。由于现场控制是在工作过程中进行的,因此又被称作随机控制、实时控制、即时控制、过程控制等。


美国工业生产指数(以1980年为100),1990年2月份为128.0,9月份为132.0,1991年4月份为125.0。试计算1990年2月份到1990年9月份,1990年9月份到1991年4月份美国工业生产指数的下降或上升的幅度。(小数点后保留两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从1990年2月份到1990年9月份,工业生产指数的上升幅度为:(132.0-128.0)/128.0=3.13% 从1990年9月份到1991年4月份,工业生产指数的下降幅度为:(132.0-125.0)/132.0=5.3%


战后资本主义国家相继经历了五个经济发展阶段,其中经济动荡与调整阶段是在( )
【 单选题 】:A:20世纪50年代初至20世纪70年代初     B:20世纪70年代初至20世纪80年代初     C:20世纪80年代初至1990年     D:1990年至2001年2月     
答案:C
解析:请参考选项:C


控制是管理者行使管理职能的主要手段及过程。管理者控制的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:人员     B:财务     C:作业     D:信息     E:组织绩效
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


凯恩斯认为造成有效需求不足的原因是( )
【 多选题 】:A:心理上的消费倾向     B:心理上的灵活偏好     C:货币供给不稳定     D:心理上的资本边际效率     E:创新的不连续性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


集装箱运输中对拼箱货集中装、拆箱的场所是( )
【 单选题 】:A:发、收货人仓库     B:码头     C:集装箱货运站     D:集装箱堆场     
答案:C
解析:请参考选项:C


对西方管理理论发展具有重大影响,成为管理过程学派理论基础的是( )
【 单选题 】:A:韦伯的组织理论     B:泰罗的科学管理理论     C:法约尔的一般管理理论     D:亚当·斯密的《国富论》     
答案:C
解析:请参考选项:C


1981年,美籍日裔管理学家威廉·大内通过对美、日企业管理模式比较研究,提出了著名的( )
【 单选题 】:A:X理论     B:Y理论     C:Z理论     D:超Y理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


中期预测的预测期限一般为( )
【 单选题 】:A:1~3年     B:3~5年     C:5~10年     D:10~20年     
答案:B
解析:请参考选项:B


某载货海运船舶在航行途中发生共同海损,船体损失15万美元,货物损失30万美元,救助费用6000美元,运费损失5000美元,共计损失56万美元。假设各分摊价值为:船舶900万美元,货主A350万美元,货主B220万美元,货主C150万美元,货主D80万美元,运费方20万美元。求各方应分摊的共同海损金额。(计算结果保留三位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 分摊价值为: 船方900+货方(350+220+150+80)+运费方20=1720(万美元) 分摊比例=共同海损牺牲/分摊价值×100%=(56/1720)×100%=3.256% 各方分摊额=分摊价值×分摊比例 船方分摊额=900×3.256%=29.304(万美元) 货主A分摊额=350×3.256%=11.396(万美元) 货主B分摊额=22003.256%=7.163(万美元) 货主C分摊额=150×3.256%=4.884(万美元) 货主D分摊额=80×3.256%=2.6048(万美元) 承包人分摊额=2003.256%=0.6512(万美元)


以下属于偶然性因素的是( )
【 单选题 】:A:区域经济一体化     B:自然气候的变化     C:节气的变化     D:经济斗争     
答案:D
解析:请参考选项:D


头脑风暴会议最中心的环节是( )
【 单选题 】:A:专家提出方案     B:明确议题     C:“热身”活动     D:确定人选     
答案:A
解析:请参考选项:A


在行情研究中,可以根据指标所反映的事物,将指标分为( )
【 多选题 】:A:领先指标     B:落后指标     C:经济指标     D:贸易指标     E:生产指标
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


按照国际惯例,支付租船代理佣金的是( )
【 单选题 】:A:托运人     B:出口方     C:船东     D:收货人     
答案:C
解析:请参考选项:C


前资本主义国家管理不同于史前管理的特点之一是( )
【 单选题 】:A:不存在管理阶层     B:人治     C:管理权力开始分化     D:法治     
答案:C
解析:请参考选项:C


需求的价格弹性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也称需求弹性,是衡量价格下降或上升一定比率所引起的需求量增加或减少的比率, 用来衡量需求量的变动对于价格变动的反应程度。


被认为反映经济动态“最富有综合性”的指标是( )
【 单选题 】:A:国内生产总值     B:国民生产总值     C:国民生产净值     D:国民收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


下面属于定性预测法的是( )
【 单选题 】:A:时间序列法     B:德尔菲意见法     C:因果关系法     D:回归分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际铁路货物联运
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在经由两个或两个以上 国家的铁路货物运送中,使用一份统一的运送票据,并以连带责任方式办理一批货物的全程运送, 在一国铁路向另一国铁路移交货物时,无需发货人、收货人参加, 这种形式的运输称为国际铁路货物联运。


最早提出合理预期原则的保险学者是( )
【 单选题 】:A:美国人     B:德国人     C:法国人     D:英国人     
答案:A
解析:请参考选项:A


职位是组织的构成要素之一。下列对职位特征的描述,错误的一句是( )
【 单选题 】:A:职位是依据目标设立的工作岗位     B:职位是以工作为中心设置的     C:职位设置体现因人设岗的原则     D:职位的数量明确而具体     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司拟聘用一名二级秘书并制定了一份书面文件,该文件详细规定了该职位的工作目标、职责范围、技能要求、工作条件及职位关系,这属于( )
【 单选题 】:A:职系     B:职级     C:职等     D:职位描述     
答案:D
解析:请参考选项:D


国家垄断资本主义干预经济的政策措施中最重要的是( )
【 单选题 】:A:国家宏观经济协调机制     B:预算收支政策     C:财政政策与货币政策的综合运用     D:危机长度     
答案:C
解析:请参考选项:C


适用于跨国公司或规模巨大的企业的组织结构模式是( )
【 单选题 】:A:多维制     B:职能制     C:直线职能制     D:事业部制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是多维制的特点。多维制是在矩阵制组织结构基础上发展而来的。它把管理机构分为三大类:按产品划分的事业部;按职能划分的职能参谋机构;按地区划分的管理机构。多维制下,由产品事业部、专业参谋部门和地区部门的经理三方共同组成产品事业委员会,对各类产品的产销进行决蓑。这种组织结构模式适用于国公司或规模巨大的企业。


寡头垄断的特点是( )
【 多选题 】:A:存在几个垄断组织     B:垄断组织之间既有合作又有竞争     C:垄断组织经常通过签订协议维持垄断高价     D:垄断者之间的竞争主要反映在价格竞争上     E:垄断者之间的竞争主要集中在非价格竞争上
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


工业生产部门中除了包括制造业、公用事业和采矿业三部分外,还包括建筑业的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:新加坡     C:英国     D:瑞士     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际上有关商品市场行情的研究成果大都集中于研究( )
【 单选题 】:A:初级产品市场行情     B:工业制成品市场行情     C:非耐用品市场行情     D:生活资料类产品市场行情     
答案:A
解析:请参考选项:A


人事考评中,因考评对象的某一特征、品质或行为表现异常鲜明、突出,从而淡化以至掩盖了其他方面的表现,造成考评结果不客观而形成的误差,称为( )
【 单选题 】:A:主观好恶偏差     B:晕轮效应偏差     C:刻板印象偏差     D:近因效应偏差     
答案:B
解析:请参考选项:B


系统分析最基本和核心的原则是( )
【 单选题 】:A:整体性原则     B:优化原则     C:模型化原则     D:层次性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下属于同步指标的是( )
【 单选题 】:A:固定资本投资     B:股票价格     C:库存总水平     D:工业生产指数     
答案:D
解析:请参考选项:D


耐用消费品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:耐用消费品一般是指消费时间在一年或以上的生活消费品, 其中大部分是生活消费品,如家电等。其中包括奢侈品,如钻戒、金银首饰。


企业消费的商品构成包括( )
【 多选题 】:A:耐用消费品     B:非耐用品消费     C:原料和半成品     D:动力、燃料     E:机器设备
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


反映一国经济动态的国民账户体系的主要指标包括( )
【 多选题 】:A:国民生产总值     B:国内生产总值     C:工业生产指数     D:国民生产净值     E:国民收入
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


由于预测有误差,客观的预测应该是( )
【 单选题 】:A:总量预测     B:点预测     C:短期预测     D:区间预测     
答案:D
解析:请参考选项:D


王主任通过长期观察,发现办公室李秘书是典型的做表面文章、善于在领导面前表现自己、喜欢打小报告的人,故而对其许多行为常采用视而不见,不予理睬的方法。这种做法在强化理论中称为( )
【 单选题 】:A:消退     B:惩罚     C:正强化     D:积极强化     
答案:A
解析:本题考查的知识点是强化的类型。消退是指撤销对某种所谓的“积极”行为的强化,以降低该行为出现的概率或消除这种行为的方法。消退发挥的是抑制、制裁作用,本质上是一种惩罚。比如对那些功于做表面文章、善于在领导面前表现自己、喜欢打小报告的人而采取的视而不见、不予理睬的方法。


一般管理理论概括的管理的基本职能包括( )
【 多选题 】:A:计划     B:组织     C:指挥     D:协调     E:控制
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是一般管理理论所提出的管理的五项职能。法约尔认为“管理.就是实行计划、组织、指挥、协调和控制”。其中计划是最重要的管理职能;企业中的组织包括人力和物力的组织}组织作用的发挥离不开指挥;而之后的协调与控制,就是要统一、调节、规范所有的活动。


对香港地区的铁路运输中,深圳外运和香港中旅社向发货人核算运输费用的凭证是( )
【 单选题 】:A:国内铁路运单     B:起运电报     C:承运货物收据     D:供港货物委托书     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国学者戴维斯认为,管理职能可以划分为( )
【 多选题 】:A:决策     B:计划     C:组织     D:协调     E:控制
答案:BCE
解析:戴维斯,计划,组织,控制。法约尔,计划,组织,指挥,控制,协调。


货物运输保险单中,被称为开口保险单的是( )
【 单选题 】:A:流动保险单     B:暂保单     C:预约保险单     D:总括保险单     
答案:C
解析:请参考选项:C


具有严肃性、规范性、准确性等特点,被各种组织广泛使用的沟通类型是( )
【 单选题 】:A:书面沟通     B:口头沟通     C:反馈沟通     D:上行沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


第一次石油危机爆发于( )
【 单选题 】:A:1823年     B:1825年     C:1974年     D:1975年     
答案:C
解析:请参考选项:C


西方商业循环理论界分歧主要表现为以下主张的对立( )
【 多选题 】:A:货币主义     B:贸易保护主义     C:自由放任主义     D:国家干预主义     E:新凯恩斯主义
答案:CD
解析:请参考选项:CD


决策目标所要解决的问题带有全局性、方向性,以及影响深远的决策属于( )
【 单选题 】:A:常规决策     B:战略决策     C:战术决策     D:风险决策     
答案:B
解析:请参考选项:B


发生在计划执行过程中的控制是( )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:反馈控制     C:现场控制     D:管理控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国对外贸易进出口货物绝大部分通过( )
【 单选题 】:A:航空运输     B:海洋运输     C:铁路运输     D:公路运输     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照固定价格计算的国民生产总值,之所以能够比较准确地反映国民经济活动的实际变化,是因为消除了( )
【 单选题 】:A:利率上涨因素     B:政策变动因素     C:商品价格上涨因素     D:物价上涨因素     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司开发一新产品准备投放市场,已知在市场需求好的情况下可获利700万元;在市场需求不好的情况下损失600万元。由于是新产品,市场需求好与坏的概率无从可知。这种决策属于( )
【 单选题 】:A:确定型决策     B:风险型决策     C:不确定型决策     D:危机决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


就合同性质而言,再保险合同属于( )
【 单选题 】:A:给付性合同     B:定额性合同     C:补偿性合同     D:分摊性合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


异方差性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于种种原因,回归模型的误差的方差会因自变量的取得不同而发生变化,我们将回归模型中出现的误差的方差为变量的现象称为异方差性。


定量预测法在实践中有哪些局限性和不足之处,如何克服?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定量预测法是运用数学方法和经济理论、通过建立模型进行预测的一种方法。定量预测已成为主要的经济预测方法,但我们切不可片面认为只有建立数学模型,用定量方法预测才是科学的。因为大量的预测实践证明,在预测工作中仅仅靠统计手段和数学模型有许多局限性和不足之处,对经济预测和企业预测尤其如此。 其原因在于:(1)在企业经济活动中,受到许多不同因素的影响,这些因素有些可以定量地加以分析,但还有大量的因素只有定性的特征,无法定量地加以表示。 (2)定量预测是建立在大量的历史和现实数据资料基础之上的定量分析。而这些数据一方面可能因为种种原因根本不存在,无法得到,也有可能得到这些数据需较高的经济成本而不合算或时间上不允许。另一方面,即使数据存在但要得到这些数据又往往因为费用过高而在经济上不合算,或因太费工而在时间上不允许。此外原始数据、资料失真或反映不出经济发展的规律性,又常常造成定量预测的失误。 (3)定量预测技术一般是以过去和现在的经济发展状况推测未来的发展趋势,并假定决定过去、现在发展的条件同样适用于未来。加之定量预测往往无法敏锐地反映外界因素的影响,缺乏自适应能力,因此即使数据资料重组、准确,在进行定量预测特别是中长期预测时,其结果往往带有一定的片面性,有时甚至因为估计不到经济发展的转折点而导致预测失误。 与其他经济分析工作一样,行情预测工作也要把定性和定量预测很好地结合起来,以定性分析为依据,以定量分析为手段,使两者相辅相成,将经济活动的性质和数量有机结合起来。


20世纪70年代提出系统分析中层次性原则的是美国运筹学家( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:德鲁克     C:萨蒂     D:法约尔     
答案:C
解析:请参考选项:C


港口按其功能可分为( )
【 多选题 】:A:存储港     B:商港     C:转运港     D:军港     E:经停港

答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述领导行为连续统一体理论的基本观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导行为连续统一体理论认为,领导者既可以是独裁的,也可以是民主的,还可以是两者的综合,具体采用哪种方式取决于组织环境。领导方式的基本要素是领导应用权威的程度和下属制定决策的自由权限,在以领导者为中心的专制型领导和以下属为中·心的民主型领导的两极之间,存在着以上两个要素各种不同程度组合的多种领导方式,这就构成了一个连续模型。有效的领导者应当根据自己的能力、下属的能力、工作的性质和任务要求等因素,灵活选择最为适当的领导方式。


由于替代能源的存在,当石油价格下跌时,会使石油的需求曲线( )
【 单选题 】:A:向左上方移动     B:变得更陡     C:向右下方移动     D:变得更平缓     
答案:D
解析:请参考选项:D


访谈中所提问题主要有实质性问题和( )
【 单选题 】:A:现实问题     B:热点问题     C:功能性问题     D:敏感问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述如何实现有效的预算控制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预算是组织实现有效管理的重要手段之一。实现有效的预算控制,必须:(1)获得高层管理部门的支持。(2)所有管理者都参与进采。(3)制定相应的标准。(4)重视信息反馈。


衡量一国产品在世界市场上竞争力的一个重要尺度是( )
【 单选题 】:A:本国的价格水平     B:外国的价格水平     C:名义汇率     D:实际汇率     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述全面质量管理及其主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全面质量管理是指以质量为中心,建立在组织全体员工参与基础上的一种管理方法。 全面质量管理的主要内容:(1)全面质量管理所指的“质量”是全面的,即广义的质量 (2)全面质量管理的范围是全面的,即实现生产全过程的管理 (3)全面质量管理的参加人员是“全面的”,即全员性的参与 (4)全面质量管理作为一种现代管理方法,是一种科学的管理模式


先于总体经济情况变化而变动的指标称为领先指标,主要包括( )
【 多选题 】:A:国民生产总值     B:综合股票价格指数     C:长期失业     D:商品库存变动     E:新收订单
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


在现代决策体制中拥有最高决策权的系统是( )
【 单选题 】:A:决策中枢系统     B:决策信息系统     C:决策咨询系统     D:决策监控系统     
答案:A
解析:本题考查的知识点是决策中枢系统。决策中枢系统作为公共决策的核心,拥有最高决策权,在决策体制中处于统率和支配地住.并承担公共决策的主要责任。


工业生产部门中只包括制造业和采矿业的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:新加坡     C:英国     D:瑞士     
答案:D
解析:请参考选项:D


变量的选择和方程式的配合对哪种预测方法是关键?( )
【 单选题 】:A:时间序列法     B:因果分析法     C:规范法     D:探测法     
答案:B
解析:请参考选项:B


属于z型管理模式特点的是( )
【 单选题 】:A:灵活雇佣制     B:评价与快速晋升     C:拓宽职业发展路径     D:集体决策与集体负责     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于需求的交叉弹性,表述正确的是( )
【 单选题 】:A:交叉弹性为正,表明两种商品之间为互补关系     B:交叉弹性为负,表明两种商品之间为替代关系     C:交叉弹性大的商品在市场需求发生变化时价格波动较小     D:交叉弹性大的商品在市场需求发生变化时价格波动较大     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列对品位分类制的描述,正确的是( )
【 多选题 】:A:以人为中心     B:简单易行     C:技术要求高     D:职级划分细密     E:注重人员资历
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是品位分类的特点。品位分类强调人的资格条件,以人为中心,有利于选拔“通才”;品位分类主要依据个人的学历、功绩等“硬”性因素,类别划分简单、笼统,操作起来简单易行;品位分类注重人员的资历,人员晋升较为容易。而职位分类程序繁琐.职系、职级、职等划分细密,技术要求比较高,因此C、D两项可排除。


凯恩斯认为生产出现波动的根源在于( )
【 单选题 】:A:投资的变动     B:供给的变动     C:需求的变动     D:政策的变动     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述影响管理幅度的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理幅度的合理确定,一般需要考虑的因素有:(1)下属工作地点、场所分散程度。(2)下属工作相似性、复杂程度、变动性。(3)业务活动的复杂性、标准化程度,绩效考核的难易程度。(4)通信与监控手段的有效性。(5)下属人员的德、智等基本素质。


文献的基本要素有( )
【 多选题 】:A:知识内容     B:物质载体     C:记录手段     D:记录主体     E:记录时间
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


为什么价格在寡头垄断的市场上趋向稳定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在寡头垄断情况下,垄断组织之间在利益上有冲突之处,但是也有共同之处; (2)为扩大份额,单方面降价将导致竞相降价竞争,结局是两败俱伤,同样垄断组织也不会单方面提高价格,否则将失去市场份额; (3)为了避免降价竞争,维持垄断高价,垄断组织往往通过签订协议,规定彼此产量,共同瓜分市场,所以价格一般比较稳定。


能对恶意损害行为进行承保的是( )
【 单选题 】:A:ICC(A)条款     B:ICC(B)条款     C:ICC(C)条款     D:ICC战争险条款     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据系统的性质和特性,系统分析最基本和核心的原则应该是( )
【 单选题 】:A:要素原则     B:层次性原则     C:整体性原则     D:模型化原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


原始社会是管理思想的萌芽阶段,其间出现了按人的自然属性和各成员的特殊兴趣与能力进行分工的即( )
【 单选题 】:A:朴素的劳动协作思想     B:原始的组织思想     C:简单的自然劳动分工思想     D:原始的科学管理思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


陆运货物保险险别主要有( )
【 多选题 】:A:陆运险     B:陆运一切险     C:陆上运输货物战争险     D:陆运全损险     E:陆上运输冷藏货物险

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述目标管理及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:目标管理是通过参与式的目标设置、实施和评价目标等活动来管理组织的一种方法。 目标管理具有以下特点:(1)注重管理实效,是一种成果管理。 (2)实行参与制度,是一种民主管理。 (3)实行自我控制,是一种自觉管理。


垄断组织控制市场的方法有( )
【 多选题 】:A:控制产地     B:控制价格     C:控制产量     D:控制销量     E:控制销路
答案:BC
解析:请参考选项:BC


由法国经济学家朱古拉发现,时间长度约10年左右的周期,也被称为( )
【 单选题 】:A:库存周期     B:固定资本投资周期     C:库兹涅茨周期     D:康德拉季耶夫周期     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述影响经济行情变化的非周期性因素和经济行情之间的联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响经济行情变化的非周期性因素有:(1)长期因素。所谓长期因素,是指在相当长的时期内,能够引起一般经济活动或部门经济活动出现持续变化的因素。对第二次世界大战以后资本主义经济行情产生影响的长期因素主要有以下几个 :①政治局势的变化。一般来说,和平的国际环境有利于经济的发展,而国际形势紧张则最终会阻碍各国经济和贸易的发展。但对特殊国家来讲,情况可能会完全相反。 ②科学技术的发展。科学技术以两种方式发展:一种是革命性的发展,若干领域几乎同时产生重大突破从而形成一种浪潮;另一种是改良型的发展,形成一般性的经常性的科技进步。科学技术的发展对经济发展产生推动作用,主要是指科学技术的成果通过在经济中大规模应用而产生的实际影响。 ③经济结构的变化。战后,在科技进步的推动下,西方发达国家的经济结构发生了重大变化。其主要表现有:第一,在工农业产值中,农业的比重进一步下降,工业占绝对地位;第二,在工业产值中,新兴工业迅速上升,传统工业则相对下降;第三,在全部国民生产总值中,物质部门的产值相对下降,而服务部门的产值则相对上升。 ④国家垄断资本主义的发展。国家垄断资本主义是资本主义发展的一个历史阶段。它的实质是,垄断资本和国家政权相结合,利用政权职能,对国民经济进行有利于垄断资本的干预。国家垄断资本主义是在对自由竞争资本主义扬弃的基础上,于第二次世界大战以后全面发展起来的。 ⑤区域经济一体化趋势区域经济一体化对世界市场行情的影响是双重的。一方面,它能够促进区域内自由贸易的发展,扩大区域内的经济规模和市场,并能以一种联合的力量参与整个世界经济的发展;另一方面,它又具有对外相对封闭的条件和可能,容易主张贸易保护主义,损害区域外国家的经济利益,尤其是当经济普遍不景气的条件下,更容易滋生贸易保护主义,阻碍世界经济和贸易的发展。 (2)季节性因素。生产的季节性使商品的供给呈现较大的起伏,造成价格的波动。它对世界市场行情的发展主要产生三方面的影响: ①促进期货市场的发展。②促进该商品国际贸易的发展。③促进反季节性生产的发展。 (3)偶然性因素。偶然性因素是指在短期内(一般不超过半年)出现的、变化频繁、难以估计,但对行情可能产生重大影响的因素。偶然性因素包括自然灾害、政治动乱、劳资纠纷、经济斗争乃至谣言等。它在短期内往往对行情的变化产生重大的影响,而长期内这种影响又趋于消失,因而是难以控制的,它对具体的经贸业务影响较大。


归因理论认为,判断影响人们行为的因素是内因还是外因的标准有( )
【 多选题 】:A:特殊性标准     B:同一性标准     C:一贯性标准     D:普遍性标准     E:差异性标准
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


现代管理学的特征中.标志着管理科学在当代发生了质的飞跃,进入了一个新的发展阶段的是( )
【 单选题 】:A:变革性     B:开放性     C:严密性     D:实用性     
答案:C
解析:请参考选项:C


德尔菲意见法的特点有( )
【 多选题 】:A:精确性     B:匿名性     C:统计性     D:稳定性     E:反馈性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


矩阵制组织结构模式的突出特点是( )
【 单选题 】:A:增强了组织的灵活性     B:实现了管理的专业化     C:单一领导、权力集中     D:机构简单、责任明确     
答案:A
解析:请参考选项:A


德尔菲意见法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指根据预测目的选定一个专家组,以函询调查方式向专家提出问题,同时提供所有与预测有关的情报,请专家做出个人判断; 然后将个人意见综合、整理后匿名反馈给各个专家,再次征求意见, 以此在专家和主持机构之间往返循环几次,个人意见不断得到修正,最后将较为一致的意见作为最终预测。


长期预测的预测期限一般为( )
【 单选题 】:A:1年以内     B:1年~3年     C:3年~5年     D:5年~10年     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列决策方法中,属于决策“硬”方法的是( )
【 单选题 】:A:个人判断决策法     B:头脑风暴法     C:线性规划法     D:质疑头脑风暴法     
答案:C
解析:请参考选项:C


国内生产总值等于国民生产总值减去( )
【 单选题 】:A:折旧     B:津贴     C:转移支付     D:国外要素净收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


首先计算出每一家保险公司在没有其他保险公司重复保险的情况下,按照保险单的规定应付的最高责任限额,然后以每一家保险公司的赔偿限额与各家保险公司的赔偿限额总和的比例作为分摊损失金额的重复保险分摊计算方法是( )
【 单选题 】:A:最大责任分摊法     B:单独责任分摊法     C:共同责任分摊法     D:比例责任分摊法     
答案:B
解析:请参考选项:B


公路货物运输费用的计算办法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公路货物运输费用一般有两种计算标准:一是按货物等级规定基本运费率, 二是以路面等级规定基本运费率。 凡是一条运输路线包含两种或两种以上的等级公路时,则以实际行驶里程分别计算运价; (2)公路货物运输的基本费率分为整车货物基本费率和零担货物基本费率两种,后者一般比前者高30%~50%。


运输工具革命发生于( )
【 单选题 】:A:公元9世纪到10世纪     B:12世纪     C:13世纪     D:产业革命后     
答案:D
解析:请参考选项:D


资本主义自由竞争时期的周期长度约为( )
【 单选题 】:A:1年     B:5年     C:10年     D:20年     
答案:C
解析:请参考选项:C


有一批货物投保一切险,投保金额为20000美元。货物在运输途中遭受了承保范围内的损失。已知该货物在目的地的完好价值为28000美元,受损后仅值15000美元。问保险公司应赔多少?(小数保留至0.01)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 据题设,采用质量损失赔偿计算方法 : 货物完好价值-受损后价值=28000-15000=13000美元 货物价值受损率=13000/28000≈46.43% 赔偿金额=20000×46.43%≈9285.72美元=9286美元 注:亦可直接采用下面算法得出结果并直接得分: 赔偿金额=(28000-15000)/28000×20000≈9286美元


把社会最终使用的全部产品和劳务的价值加总起来而得出国民生产总值的方法是( )
【 单选题 】:A:生产法或最终产品法     B:收入法或成本法     C:支出法或最终产品法     D:支出法或成本法     
答案:C
解析:请参考选项:C


预测与决策的关系表现为( )
【 多选题 】:A:预测侧重分析对象,决策侧重选择时机     B:预测提供可能方案,决策选择最佳方案     C:预测是决策科学化的前提     D:决策是预测的服务对象     E:决策是预测的实现机会
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对香港地区的铁路货物运输规定,过轨每节车辆的总重的最高限度为( )
【 单选题 】:A:50吨     B:65吨     C:72吨     D:95吨     
答案:C
解析:请参考选项:C


最适宜于拼箱交,整箱接的集装箱交接方式是( )
【 单选题 】:A:场站到场站     B:门到门     C:场站到门     D:门到场站     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据香港铁路方面的有关规定,过轨每节车辆的总重,包括自重和货重,不得超过( )
【 单选题 】:A:62吨     B:72吨     C:82吨     D:92吨     
答案:B
解析:请参考选项:B


当时间序列呈现出某种非线性趋势时,适用于预测的指数平滑模型为( )
【 单选题 】:A:简单指数平滑模型     B:布朗线性指数平滑模型     C:二次指数平滑模型     D:三次指数平滑模型     
答案:D
解析:请参考选项:D


将商品划分为生活资料和生产资料的依据是( )
【 单选题 】:A:消费用途     B:使用方式不同     C:购买者不同     D:生产阶段不同     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品的供给量与价格之间呈( )
【 单选题 】:A:反比关系     B:无关系     C:正比关系     D:不确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


萨伊定律的提出是为了回答19世纪初争论的资本主义经济是否会出现普遍的( )
【 单选题 】:A:生产过剩     B:高失业率     C:投资需求不足     D:消费过旺     
答案:A
解析:请参考选项:A


领先指标是指那些( )
【 单选题 】:A:大于同步指标变动的指标     B:后于同步指标变动的指标     C:小于同步指标变动的指标     D:先于同步指标变动的指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国海洋运输货物保险条款规定,被保险人向保险人索赔的时效是,从被保险货物在最后的卸载港完全卸离海轮时起算( )
【 单选题 】:A:1年内     B:18个月内     C:2年内     D:3年内     
答案:C
解析:请参考选项:C


在利用工业生产指数来研究资本主义国家经济动态时,最佳的指数是( )
【 单选题 】:A:年度指数     B:多年平均指数     C:季度指数     D:月份指数     
答案:D
解析:请参考选项:D


战后资本主义经济出现“两高一低”现象的导火线是( )
【 单选题 】:A:海湾战争     B:第一次石油危机     C:世界性经济危机     D:东南亚金融危机     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下对行情变化有影响的波动包括( )
【 多选题 】:A:周期性波动     B:长期趋势     C:季节性波动     D:必然性波动     E:偶然性波动
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


决策过程中人们通常所说的决策“软”方法是指( )
【 单选题 】:A:定量决策方法     B:定性决策方法     C:风险决策方法     D:数学分析方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


战后资本主义曾一度进入经济“滞胀”期,持续的时间是( )
【 单选题 】:A:50年代初至60年代初     B:60年代初至70年代初     C:70年代初至80年代初     D:80年代初至90年代初     
答案:C
解析:请参考选项:C


决策树法是用树型图的形式进行决策的方法。决策树的构成要素包括( )
【 多选题 】:A:决策结点     B:方案枝     C:状态结点     D:概率枝     E:结果点
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下情况会引起商品的需求变动的是( )
【 多选题 】:A:科技进步     B:干旱造成粮食欠收     C:消费者的收入减少     D:替代品价格上涨     E:高科技产品的出口限制
答案:CD
解析:请参考选项:CD


布朗线性指数平滑又称( )
【 单选题 】:A:一次指数平滑     B:二次指数平滑     C:三次指数平滑     D:简单指数平滑     
答案:B
解析:请参考选项:B


20世纪70~80年代,经济滞涨的导火索是( )
【 单选题 】:A:凯恩斯主义扩张性政策     B:第一次石油危机     C:发达国家劳动生产率下降     D:第三次科技革命     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品市场行情研究的重点是( )
【 单选题 】:A:供给     B:需求     C:弹性     D:价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


下级管理组织或人员主动向上级组织与领导表明自己的态度,提m自己的建议是( )
【 单选题 】:A:单向沟通     B:反馈沟通     C:正式沟通     D:非正式沟通     
答案:B
解析:本题考查的知识点是上行沟通的含义。根据信息传递的方向不同,沟通可分为下行沟通、上行沟通和双向沟通。其中,上行沟通,也叫反馈沟通,是指下级管理组织或人员主动向上级组织与领导表明自己的态度,提出自己的建议。


马斯洛的需要层次理论主要解释了人类的( )
【 单选题 】:A:基本需要的程度     B:基本需要的内容和产生顺序     C:基本需要的内容     D:基本需要产生的顺序     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述财产保险和人身保险可保利益的不同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)可保利益产生的条件不同 。财产保险的可保利益是由于投保人或被保险人对于保险标的具有某种利害关系而产生;而人身保险的可保利益,是由于投保人或被保险人对保险标的被保险人的生命或身体具有利害关系而产生的 。 (2)可保利益存在的时间不同 。在财产保险中,特别是在海上保险中,并不要求投保人在投保时必须具有可保利益,只要求在保险事故发生时具有可保利益;人身保险中要求投保人在投保时具有可保利益,而不要求在保险事故发生时具有可保利益 。


国内生产总值的计值方式中被最普遍采用的是( )
【 单选题 】:A:按固定价格计算     B:按生产要素成本计算     C:按当时价格计算     D:按市场价格计算     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于萧条期的主要表现是( )
【 单选题 】:A:利息率上升     B:失业人数逐渐减少     C:价格加速上涨     D:信贷关系趋向缓和     
答案:D
解析:请参考选项:D


与生活必需品相比,奢侈品需求( )
【 单选题 】:A:富有弹性     B:完全没弹性     C:缺乏弹性     D:很难比较     
答案:A
解析:请参考选项:A


天津运往某港口门锁一批,300箱。每箱体积为20厘米×30厘米×40厘米,毛重为20公斤,当时燃油附加费为30%,港口拥挤附加费为10%,门锁计收标准是W/M,等级为10级,基本运费为每吨运费433港元。计算应付运费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: W=20公斤=0.02公吨 M=0.2×0.3×0.4=0.024立方米 因为M>W,所以采用M计算 运费=基本运费×(1+附加费率)×总货运吨 =433×(1+30%+10%)×(300×0.024) =4364.64(港元)


简要说明政府扩张总需求的理论基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府扩张总需求的理论基础为凯恩斯的商业循环理论: 凯恩斯理论系统地提出了资本主义国家政府干预经济的必要性和可能性,这是他区别于古典商业循环理论的一个最本质的特征。 针对经济中存在的“有效需求不足”,凯恩斯认为,在现代资本主义社会,由于三个基本心理因素的作用,单靠私营经济的市场自我调节不可能达到充分就业的水平,因此他主张资本主义国家的政府应该积极地采用扩张性的经济政策(特别是财政政策), 甚至通过赤字财政政策来提高有效需求,使经济维持在充分就业水平上。 凯恩斯的经济理论之所以能兴盛起来,最主要的原因是它迎合了1929年-1933年大危机后资本主义经济发展的需要。凯恩斯国家干预注意理论的提出,使西方国家政府在思想上摆脱了自由放任主义经济理论的束缚,从第二次世界大战后到20世纪60年代中期,西方国家的政府都相继走上了对经济实行全面干预的道路。


第三方物流为企业提供的优势( )
【 多选题 】:A:使企业集中精力于主业     B:降低工商企业物流成本     C:改进物流管理技术     D:减少对物流基础设施的投资     E:解决企业因需求波动导致的物流设施短期不足的难题

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


因为定量分析方法更客观、更准确、更严密,所以它将完全取代定性分析方法。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:定量分析方法有自己的优势但也有局限性和适用范围,它不能完全取代定性分析的方法。


中国人民保险公司在指明货物加费费率表中对某些易损货物规定了( )
【 单选题 】:A:相对免赔率     B:绝对免赔率     C:固定免赔率     D:浮动免赔率     
答案:B
解析:请参考选项:B


问卷的基本结构有( )
【 多选题 】:A:扉页     B:封面信     C:指导语     D:问题和答案     E:结束语
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


构成共同海损的条件包括( )
【 多选题 】:A:导致共同海损的危险必须是真实存在的、危及船舶与货物共同安全的危险     B:费用损失必须是额外支付的     C:意外损失     D:共同海损的损失必须是共同海损措施的直接的、合理的后果     E:共同海损的损失是特殊性质的

答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


构成施救费用的条件( )
【 多选题 】:A:被保险人所采取的措施或支付的费用是为了保险人和本身的利益     B:对保险标的进行施救必须是被保险人或其代理人受让人     C:保险标的遭受的损失必须是保单承保风险造成的     D:施救费用的支出必须是合理的     E:受保险人的指令,被保险人或其雇佣人或代理人所采取施救措施而支出的费用,只有施救措施成功时,保险人才承担该项费用损失

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


生产能力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指的是在一定时间内,现有的劳动资料(如机器设备、土地、矿山等)被充分利用的情况下,所能生产商品的数量。 它指的是现有生产水平的极限,或者说潜在的生产能力。


定性预测方法的主要缺点是( )
【 单选题 】:A:无法精确判断对象的量的变化幅度     B:需要大量历史资料     C:对资料的系统性要求高     D:花费时间较长     
答案:A
解析:请参考选项:A


拍卖价格是一种( )
【 多选题 】:A:附带特别条件的价格     B:拍卖交易形成的价格     C:实际成交价     D:现货成交价     E:期货成交价
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


领导生命周期理论认为,当下属的成熟程度发展到成熟阶段时,领导者应采取的领导方式是( )
【 单选题 】:A:命令式领导方式     B:说服式领导方式     C:集权式领导方式     D:授权式领导方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代管理要求以人为中心设置职位。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:职位是管理组织有机体的细胞,职位设置的实质是任务分I。职位设置合理,可以使各职位协调、有序地工作,产生“1+1>2”的组织效应。如果因人设立职位,则可能出现人员变动找不到合适的继任者的问题,职位就需要重新蛆设,还可能出现某些任职者为行使职权而无事找事的情况。


导致商品价格趋涨的情况有( )
【 多选题 】:A:市场需求扩大     B:生产过剩     C:供给减少     D:需求扩大的同时供给缩减     E:需求下降的同时供给增加
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


常用于国家对商船队的统计、船舶登记等用途的船舶吨位是( )
【 单选题 】:A:总载重吨     B:净载重吨     C:容积总吨     D:容积净吨     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述决策与预测的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预测是为决策服务的; (2)预测贯穿于决策的全过程; (3)预测和决策的区别表现在预测侧重于科学分析,决策侧重于科学选择。


简述商品生产周期长短和价格反应能力的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品生产周期不同,商品适应需求的能力不同,因而商品价格的反应就不相同。 生产周期长的商品,生产调整的灵活性差,需求变化时不能马上适应这一变化,因而在短期内所表现出的主要是商品价格的变动,价格涨跌持续的时间长,幅度大,只有随着时间的推移,生产逐步做出调整,价格的变动才开始趋于平稳。 对于生产周期短的商品,生产数量的调整灵活,生产者可以根据市场的变化随时调整生产数量,所以这种商品价格涨跌持续时间短,波动幅度小。


1986年沈阳防爆器械厂宣告破产,这是新中国成立后第一家正式宣告破产的国有企业。破产是企业的悲剧,但却有利于国家整体利益。这种思路反映的系统分析原则是( )
【 单选题 】:A:层次性原则     B:优化原则     C:模型化原则     D:满意原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


用来反映社会经济现象和过程的统计数字,可以说明社会经济现象质的变化和量的关系,能够提供经济情况和周期变化的具体概念的是( )
【 单选题 】:A:指标     B:指数     C:因素     D:模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


在商品市场行情的研究中,最基本的要素有( )
【 多选题 】:A:商品的数量     B:商品的质量     C:商品的供给     D:商品的需求     E:商品的价格
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述运用观察法进行观察的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确观察的目的和确定观察的指导思想 (2)选择好观察的对象、地点与观察的范围 (3)要积极地进行观察 (4)要进行有思考的观察


简述初级产品和工业制成品价格波动的特点及原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于初级产品和工业制成品不同的特点,因而其价格变动的形式也有所不同。 一般来说初级产品价格的上涨速度要低于工业制成品,其价格的波动程度则大于工业制成品; 造成波动程度大的原因是许多初级产品极易受到供给和需求变动的影响; 工业制成品的需求虽然有时变动比较大,但是其生产的垄断程度高,而且生产规模的调整也迅速,故价格波动程度要小于大多数初级产品。


简述影响管理幅度的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工作场所的分散程度、工作的相似性; (2)业务活动的复杂性、标准化程度; (3)通信与监控手段的有效性、下属人员的素质。


简述二战后西方国家通货膨胀加剧的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)弥补庞大的财政赤字,政府滥发纸币和公债; (2)资本主义国家实行扩张性的财政政策和货币政策,以刺激社会总需求; (3)垄断的加强和垄断定价制度的广泛流行; (4)外汇危机的加剧; (5)国际清算手段,尤其是欧洲美元的泛滥。


工业生产部门中包括建筑业的国家是( )
【 单选题 】:A:瑞典     B:南非     C:美国     D:英国     
答案:D
解析:请参考选项:D


假设某一年份某国的国民生产总值为16050亿美元,资本折旧为1000亿美元,间接税为2000亿美元,津贴为300亿美元。试根据以上数据计算该国的国民生产净值和国民收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=16050-1000=15050亿元 国民收入=国民生产总值-资本折旧-间接税+津贴=15050-2000+300=13350亿美元


小李和小王是同事,最近心理上却是冰火两重天。小李因圆满完成工作定额任务,不仅领到了全额工资,还得到了相当于月工资25%的奖励。小王则因未完成月工作定额任务,只领到了80%的月工资。他们所在企业的工资制度即泰勒所倡导的( )
【 单选题 】:A:绩效工资制     B:计件工资制     C:岗位结构工资制     D:差别计件工资制     
答案:D
解析:请参考选项:D


若保险人行使代位追偿权向责任方追偿的金额大于保险人的赔偿金额时,对超出金额的处理是( )
【 单选题 】:A:属于保险人     B:归还给被保险人     C:退还给责任方     D:上缴国家财政     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际铁路联运运单的附随单证通常有( )
【 多选题 】:A:出口货物报关单     B:出口许可证     C:品质证明书     D:运行报单     E:装箱单

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


有关海运提单的国际公约有( )
【 多选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《海牙规则》     C:《维斯比规则》     D:《汉堡规则》     E:《海牙议定书》

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


按照主管人员与控制对象的关系来划分,控制可分为( )
【 多选题 】:A:间接控制     B:直接控制     C:集中控制     D:分散控制     E:动态控制
答案:AB
解析:请参考选项:AB


属于商品需求变动的因素有( )
【 多选题 】:A:收入的变动     B:科技水平的变动     C:生产能力的变动     D:生产成本的变动     E:替代品价格的变动
答案:AE
解析:请参考选项:AE


除了简单线性回归模型的基本假设条件,多元回归模型还应满足的假设是( )
【 单选题 】:A:误差项u的数学期望值为0     B:误差的方差为一常量     C:各项误差之间不存在相关关系     D:自变量间不存在相关关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


保险的职能是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险补偿损失的特殊性决定了保险所具有的基本职能,即分摊职能和补偿职能。 (1)分摊职能就是把参加保险的少数被保险人因自然灾害或意外事故所造成的损失分摊给大多数被保险人来承担。 (2)补偿职能就是把参加保险的被保险人交纳的保险费建立起来的保险基金,用于少数被保险人因自然灾害或意外事故所受损失的经济补偿 。分摊损失本身不是目的,目的是为了补偿损失,通过补偿损失来抵抗灾害,保障经济活动的顺利进行,以及给予遭受损失的被保险人以经济帮助 。


管理学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理学是专门研究管理活动 及其基本规律 和一般方法的科学。


商品供给的基础是( )
【 单选题 】:A:商品的消费     B:商品的价格     C:商品的生产     D:商品的用途     
答案:C
解析:请参考选项:C


风险识别的方法主要有( )
【 多选题 】:A:法律合同分析法     B:财务报表分析法     C:组织机构图分析法     D:生产流程图分析法     E:风险清单分析法

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


2001年美国银行公布100英镑可以兑换144美元,2001年美国的价格水平用115表示,而英国的价格水平是121,请计算出美元的实际汇率(保留三位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实际汇率=名义汇率*英国价格水平/美国的价格水平 名义汇率=本币/外币=144/100=1.44 121/115=1.052 实际汇率=1.44*121/115=1.515


我国参加1929年10月12日在华沙签订的《统一国际航空运输某些规则的公约》,从而同世界上20多个国家建立了航空运输关系是在( )
【 单选题 】:A:1930年     B:1949年     C:1956年     D:1958年     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理主体借助组织层级关系,将信息直线逐级传递。这种沟通方式被称为( )
【 单选题 】:A:链式沟通     B:环式沟通     C:轮式沟通     D:Y式沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


某国2009年国内生产总值为7898亿美元,该国当年从外国获得的收入为8767亿美元,当年国外要素净收入为237亿美元,资本折旧为970亿美元,间接工商税为768亿美元,统计误差为37亿美元。分别计算该国2009年的国民生产总值、国民生产净值和国民收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国民生产总值=国内生产总值+国外要素净收入=7898+237=8135亿美元 国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=8135-970=7165亿美元 国民收入=国民生产净值-(间接工商税+统计误差)=7165-(768+37)=6360亿美元


美国1989年1月民用劳动力总数为123.265百万人,1988年1月为120.916百万人,求1989年1月与去年同期相比民用劳动力的增长率。(小数点后保留三位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与去年同期相比的百分比=(本期水平/去年同期水平-1)*100% =(123.265/120.916-1)*100% =1.943%


20世纪20年代,最早提出系统概念的贝塔朗菲是( )
【 单选题 】:A:奥地利人     B:美国人     C:德国人     D:法国人     
答案:A
解析:请参考选项:A


下面关于充分竞争描述正确的是( )
【 多选题 】:A:厂商数量少     B:生产规模相对狭小     C:每个厂商都无法左右市场价格     D:价格竞争激烈     E:市场供求规律不起作用
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


以下属于国内生产总值的编制方法有( )
【 多选题 】:A:收入法     B:最终产品法     C:部门法     D:成本法     E:生产法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某贸易公司出口到日本玉器10箱,CIF价为400000美元,投保海洋运输货物一切险、罢工险,总保险费率为4%,买方要求按CIF价加二成投保,则应交保险费为多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险费=保险金额×保险费率 =400000×(1+20%)×4% =19200(美元)


现代管道运输起源于( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:德国     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


推定全损
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也称商业全损,是指被保险货物在海上运输途中遭遇承保风险之后,虽未达到完全灭失的状态,但是可以预见到它的全损将不可避免; 或者为了避免全损,需要支付的抢救、修理费用加上继续将货物运抵目的地的费用之和将超过货物的保险价值或超过货物到达目的地时的价值。 它与实际全损的区别在于赔偿方法上的不同。


偶然性因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在短期内(一般不超过半年)出现的、变化频繁、难以估计,但对行情可能产生重大影响的因素, 包括自然灾害、政治动乱、劳资纠纷、经济斗争乃至谣言等。


租船运输包括( )
【 多选题 】:A:定期租船     B:集装箱运输     C:班轮运输     D:定程租船     E:航次租船

答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


系统分析的定量方法包括( )
【 多选题 】:A:超理性分析     B:社会文化分析     C:未来分析     D:确定型分析     E:随机型分析
答案:DE
解析:请参考选项:DE


简述商品生产的垄断程度与商品价格的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品生产的垄断程度是指一个生产企业或某个国家对某中山品生产的控制程度。 (1)一般来说,某种商品生产的垄断程度越高,其供给越能适应需求的变化。因为垄断组织可以人为地控制生产,根据市场的需求而扩大或减少它的供应。可以通过调整产量维持高价格。 (2)另一方面,垄断程度低或非垄断的商品,特别是发展中国家有大小小生产者生产的初级产品,如糖、橡胶、咖啡、可可等,其生产和供给不易适应需求的变动。垄断程度越低,对价格的控制能力越弱。


经济指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是反映一个国家社会经济变动的统计资料, 它可以说明社会经济现象量的变化和质的关系, 能提供经济情况和周期变化的具体概念。


2007年某国按当年价格计算的国内生产总值为122080亿欧元,该年的国内生产总值的消价指数为108.997(2000年=100)。计算该国2007年的实际国内生产总值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实际国内生产总值=名义国内生产总值/国内生产总值的消价指数×100(2分)=122080/108.997×100(1分)=112003.1(亿欧元)(2分)


如果用原始数据除以4期移动平均值,可获得( )
【 单选题 】:A:长期趋势值     B:周期指数     C:季节比率     D:偶然波动     
答案:C
解析:请参考选项:C


承保由于任何人的恶意行为而导致的保险标的的损失或破坏的险别是( )
【 多选题 】:A:ICC(A)     B:ICC(B)     C:ICC(C)     D:协会恶意损害险     E:协会货物罢工险

答案:AD
解析:请参考选项:AD


适合定值保险的是( )
【 多选题 】:A:艺术品     B:矿石标本     C:贵重皮毛     D:古董     E:贵重珠宝

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


古典商业循环理论关注的方向通常有( )
【 多选题 】:A:个别产品     B:总供给     C:劳动力市场     D:总需求     E:总量
答案:AC
解析:请参考选项:AC


已知某人年收入为5万元,每年消费某一商品,当该商品价格为50元时,该商品的消费数量是900单位;当该商品价格变为55元时,其他条件不变,该人年消费该商品的数量为850单位,求该商品对于该人的需求价格弹性。(保留2位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(55-50)/50=1/10; (850-900)/900=-1/18; 需求价格弹性=-10/18=-0.56


美国在1993年国民生产总值为63478亿美元,其中资本消费补偿为6691亿美元,间接工商税5253亿美元,国民津贴为90亿美元。试求: (1)1993年美国国民生产净值; (2)1993年美国国民收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)1993年美国国民生产净值;国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=63478-6691=56787(亿美元) (2)1993年美国国民收入。国民收入=国民生产净值-间接工商税+津贴=56787-5253+90=51624(亿美元)


经济滞胀阶段的重要表现是( )
【 多选题 】:A:国际贸易增长缓慢     B:失业情况趋向严重     C:贸易保护主义盛行     D:债务危机严重     E:通货膨胀更加严重
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


绘制网络图的基本方法有( )
【 多选题 】:A:顺推法     B:逆推法     C:重点工序法     D:蒙特卡罗法     E:线性规划法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


造成有效需求不足的主要心理因素是( )
【 多选题 】:A:消费倾向     B:灵活偏好     C:资本边际效率     D:投资倾向     E:消费偏好
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述铁路运输的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)运载量相对较大 ; (2)运输速度较快 ; (3)运输成本相对较低 ; (4)具有较高的连贯性和准确性,安全可靠,一般不受气候条件的影响,一年四季可以不分昼夜进行运输 。


组织生命周期理论认为,组织在成熟阶段后期,官僚主义盛行,文山会海普遍存在,组织将陷于( )
【 单选题 】:A:领导危机     B:失控危机     C:硬化危机     D:自主性危机     
答案:C
解析:请参考选项:C


为保持决策的连续性,某组织决定在原有决策方案的基础上做些修改,以出台新的决策方案。这种决策是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:有限理性决策模式     C:渐进决策模式     D:集团决策模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述组织平衡理论对管理人员职能的新概括。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:巴纳德认为,管理人员处于信息交流系统的联结中心,应致力于实现协作,有三种主要职能:(1)建立和维持一个信息交流系统。为此,管理人员一要设计信息联系的线路图,划分职责范围;二要保证一个良好的人事系统;三要善于发出一些隐含性的指令,默许非正式组织的存在,避免发出明显拒绝的指令。(2)促使组织成员提供必要的服务,努力调动下属的工作积极性,即要把组织成员引入一定的协作关系中,激发他们的积极服务精神。(3)规定组织的目标,确定实现目标的具体步骤。


所谓经济“滞胀”,是指生产停滞与以下现象同时并存( )
【 多选题 】:A:经济增长     B:高失业率     C:高通货膨胀率     D:低失业率     E:低通货膨胀率
答案:BC
解析:请参考选项:BC


在组织决策中,注重回溯分析的是( )
【 单选题 】:A:战略决策     B:危机决策     C:追踪决策     D:风险型决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


代理人公开自己的身份是代表,但不公开其委托人的姓名。这样,它代表的是( )
【 单选题 】:A:隐名的委托人     B:未公开的委托人     C:显名的委托人     D:经纪人     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品的需求
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一定价格水平上购买者从市场购人和准备购入的商品数量。 一般具备两个条件:支付意愿和支付能力。


中国已经加入的区域经济一体化组织有( )
【 多选题 】:A:北美自由贸易区     B:亚太经合组织     C:南锥体共同市场     D:欧洲联盟     E:中国—东盟自由贸易区
答案:BE
解析:请参考选项:BE


人们在日常交易中所达成的合同价格称( )
【 单选题 】:A:拍卖价格     B:开标价格     C:交易所价格     D:成交价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


可用来衡量经济危机的严重程度和危机持续时间的指标是( )
【 单选题 】:A:世界市场商品价格指数的上升或下降     B:工业生产总指数的上升或下降     C:各国的进口数量的上升或下降     D:制造业开工率的上升或下降     
答案:B
解析:请参考选项:B


职务内容的扩大化和工作意义的丰富化是指( )
【 单选题 】:A:职务轮换     B:工作丰富化     C:参与管理     D:职务扩大化     
答案:B
解析:请参考选项:B


计算国内生产总值时,包括津贴而不包括间接税的计值方法为( )
【 单选题 】:A:按市场价格计算     B:按固定价格计算     C:按生产要素成本计算     D:按计划价格计算     
答案:C
解析:请参考选项:C


我公司按FOB进口一批玻璃器皿,在运输途中的装卸、搬运过程中,部分货物受损。要得到保险公司赔偿,我公司应该投保( )
【 单选题 】:A:平安险     B:一切险     C:破碎险     D:一切险加破碎险     
答案:B
解析:请参考选项:B


在管理中往往用于大型、复杂系统决策的决策方法是( )
【 单选题 】:A:个人判断决策法     B:模拟决策法     C:德尔菲     D:方案前提分析法     
答案:B
解析:本题考查的知识点是模拟决策法的适用范围。运用模拟决策法能有效地对复杂庞大的决策问题进行决策,它多用于大型、复杂系统的决策。


为了评价回归方程的效果,一般应计算的统计指标是( )
【 多选题 】:A:数学期望     B:方差     C:相关系数     D:回归方程的标准误差     E:回归参数的标准误差
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


战后资本主义经济发展阶段中的“高速增长阶段”是指( )
【 单选题 】:A:二战结束到50年代初期     B:从50年代中期到70年代初期     C:从70年代初期到80年代初期     D:从80年代以来     
答案:B
解析:请参考选项:B


落后指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又叫滞后指标,其变化落后于总体经济状况的变化。 主要包括长期失业、未清偿债务、库存总量等,通常用来分析行情发生过的变化所具有的某些特征和规律。


现在一般认为经济中存在哪四种周期?( )
【 多选题 】:A:长周期     B:库兹涅茨周期     C:固定资本投资周期     D:库存周期     E:不稳定周期
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


会给生产国和消费国的经济带来十分不利影响的是哪种产品价格的波动?( )
【 单选题 】:A:农产品     B:金属     C:初级产品     D:工业制成品     
答案:C
解析:请参考选项:C


原始社会是管理思想的萌芽阶段,其间出现的在采集食物、狩猎、防御敌害等活动中的互相协作属于( )
【 单选题 】:A:简单的自然劳动分工思想     B:原始的组织思想     C:朴素的劳动协作思想     D:原始的科学管理思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国学者勒温以权力定位为基本变量,将领导者的领导作风划分为( )
【 多选题 】:A:开明权威式领导作风     B:专制权威式领导作风     C:专制式领导作风     D:民主式领导作风     E:放任自流式领导作风
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是领导作风理论。领导作风理论是由勒温提出来的,他以权力定位为基本变量,将领导者的领导作风划分为三种类型,即:专制式领导作风;民主式领导作风;放任自流式领导作风。选项A、B属于领导方式理论划分的领导类型。


一般认为经济中存在四种周期,其中主周期(又称固定资本投资周期)时间长度约( )
【 单选题 】:A:40个月     B:10年     C:17年至20年     D:50年至60年     
答案:B
解析:请参考选项:B


在管理方格理论中,既关心生产,又关心人,使组织目标与个人目标有效结合的领导属于( )
【 单选题 】:A:(1.1)型     B:(1.9)型     C:(9.9)型     D:(5.5)型     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述保险合同的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保险合同是最大诚信合同 ; (2)保险合同是补偿性合同 ; (3)保险合同是对人合同 ; (4)保险合同是附和合同 ; (5)保险合同是射幸合同和有条件的双务合同 。


甲研究所设备先进、人才济济,但一直没有很高水平的科研成果。该所负责人王所长采用“重金悬赏”的方法,他坚信“重赏之下,必有勇夫”,但收效甚微。为了加强研究所的管理工作,王所长制定了严格的考勤制度:迟到三分钟要受到罚款一百元的处理。为了不受处罚.几乎每天都有数量不等的员工不惜打出租车上班。该所员工的出勤率一直保持较高水平,王所长认 为这是他严格管理的成效之一。在一次行业管理研讨会上,与甲研究所规模相当、研究能力不相上下的乙研究所发布了几项重要的科研成果,并在会议上介绍了他们的管理经验。他们认为,所有研究人员都希望做好工作,都追求I作成效。为此推行了“弹性工作制”。采用研究人员自我组合、自主管理的方法,使研究人员在课题选择、人员组合、时间管理等方面拥有更大、 更多的自主权。尽管乙研究所取得了明显的成效,王所长仍不以为然,他认为乙研究所的管理方法随时都有失去控制的危险,这种方法不宜推广。 (1)两家研究所的管理者对人性的假设各是什么?上述两种人性假设的基本观点是什么? (2)如何看待王所长的管理方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本案例中,王所长的人性假设是经济人假设。其基夺观点是:①人是由经济诱目来引发工作动机的。其目的在于获得最大的经济利益。②经济原因在组织的控制之下。人是在被动地从事工作。③人以一种合平理性的、精打细算的方式行事。④人的情感是非理性的,会干预人对经济利益的合理追求。组织必须设法控制个人的感情。基于此,王所长采取了“重金悬赏”和重罚的管理方法。相反,乙研究所的管理者认可自我实现人假设,其基本观点是:①人的需要有由低级到高级的区别,其目的是达到自我实现的需要,寻求工作上的意义。②人们力求在工作上有所成就,发展自己的能力和技术,以便富有弹性,更好地适应环境。③人们能够自我激励和自我控制,外来的激励和控制会对人产生一种威胁,造成不良后果。④个人的自我实现同组织目标的实现是一致的。基于此,乙研究所采用了“弹性工作制”,使研究人员具有更多、更大的自主权。(2)王所长的“经济人”假设及其相应的管理方法在传统管理条件下曾发挥过非常积极而重要的作用。但这种管理理论和方法不能适应当代管理的需要,从理论上讲,行为科学早就揭示:工作人员是“社会人”,他们不仅有物质需求,更重要的是还有精神和社会需求。从实践上讲,人们的需要不仅多种多样,而且复杂多变,这就要求管理理论和方法不断变革、更新,尤其要注意综合运用各种管理理论和方法,使管理工作收到成效。


“货币过度投资论”的提出者是( )
【 单选题 】:A:庇古     B:熊彼特     C:哈耶克     D:霍特里     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述西方商业循环理论与马克思主义经济周期理论的本质区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)两者在基本观点上是对立的。 (2)马克思主义经济周期理论是从资本主义制度本身这一角度出发,研究资本主义再生产中经济危机和高涨反复出现这一周期性现象,揭露了资本主义的内在矛盾,阐明了资本主义再生产具体发展过程所表现出的规律和特点。 (3)西方商业循环理论掩饰了资本主义的内在矛盾,一般假定资本主义制度,特别是市场机制和自由竞争是最合理的社会组织方式,并在这一基础上来探讨造成经济波动的原因,结果往往把注意力集中在表面现象上。


“顺我者昌,逆我者亡”体现了中国古代用人问题上的( )
【 单选题 】:A:自然主义思想     B:人本主义思想     C:专制管理思想     D:系统思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据信用种类不同,信用保险分为( )
【 多选题 】:A:商业信用保险     B:银行信用保险     C:国家信用保险     D:出口信用保险     E:国内信用保险

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


从上海运往大阪的一票航空货物,品名是报纸,计费重量是65公斤,请问选择的适用运价是( )
【 单选题 】:A:普通货物运价     B:等级货物运价     C:特种货物运价     D:起码运费     
答案:B
解析:请参考选项:B


文献
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文献就是通过一定记录方式,记录在一定物质载体上的有价值的知识和信息。


代位追偿
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 代位追偿是指,当保险标的发生了保险责任范围内的第三者责任方造成的损失时, 在向被保险人履行了损失赔偿的责任后, 保险人有权取得被保险人在该项损失中,依法享有的向第三者责任方要求索赔的权利。


简述实施蓝海战略的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重建市场边界(2)注重全局而非数字(3)超越现有需求(4)遵循合理的战略顺序(5)克服关键组织障碍(6)寓执行于战略


简述领导群体的结构素质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)丰富全面的知识结构。(2)较高的专业知识结构。(3)较强的能力结构。(4)合理的年龄结构。(5)良好的气质结构。


简述马斯洛的需要层次理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人的基本需要按照重要程度和产生顺序依次可分为生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要和自我实现需要。 (2)人类需要层次之间的递进关系。首先追求的是较低层次的需要,在低层次需要得到满足后再追求高层次的需要。 (3)人类需要的动态性、发展性与个体差异性。


影响管理幅度的因素有( )
【 多选题 】:A:工作场所的分散程度     B:业务活动的复杂性、标准化程度     C:通信与监控手段的有效性     D:下属人员的素质     E:工作的相似性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


质量改进过程的最后一步是( )
【 单选题 】:A:标准的选择     B:过程评估     C:过程改进     D:过程的标准化     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述目标管理的含义与特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标管理,是通过参与式的目标设置、实施和评价目标等活动来管理组织的一种方法。 (2)注重管理实效,是一种成果管理。目标管理用目标实现的程度进行评价,注重管理的实际效果,因而具有极强的现实性,是一种面向成果的管理。 (3)实行参与制度,是一种民主管理。目标管理鼓励全体成员都能参与到管理中来,成为管理者集团的一员,因而具有广泛的民主性,是一种民主的管理。 (4)实行自我控制,是一种自觉管理。目标管理主张在整个工作过程中实现自我,注重“自我控制”与“自我调整”,因此,它具有强烈的自觉性,是一种自觉的管理。 评分标准:仅答以上要点,只给7分;要点齐全,并给出具体解释给8分;要点齐全,内容完善,理论联系实际,给9-10分。


试论指标在行情研究中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从行情研究的角度看,指标的作用主要表现在以下几个方面:(1)可通过对一系列经济指标的分析和研究,描述行情的状态。行情研究首先要对经济和市场的状态做出描述性的分析,即回答“目前状况如何”这样的问题。 (2)可通过一些指标的变化来衡量行情变动的幅度。经济和市场行情总是在变化,这是西方国家经济发展的性质和国际市场所具有的特征所决定的,指标不仅可以描述行情的状态,还可用来衡量行情波动的幅度。 (3)可通过对指标的分析预测行情变动的趋势。行情研究的最终落脚点是对未来可能出现的趋势进行预测。这种预测不是主观臆断,而是需要大量的统计指标作为依据。 简而言之,指标的作用主要是描述、衡量及预测行情的发展变化。


“三趟特快列车”的特点和作业要求是( )
【 多选题 】:A:定线     B:定时     C:定点     D:定速     E:定量

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


有关人特性方面的理论包括( )
【 多选题 】:A:X理论——Y理论     B:领导作风理论     C:不成熟——成熟理论     D:有关人性的四种假设     E:领导方式理论
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


为了保证预测精度不下降,在使用回归模型进行预测时,所给定的自变量值一般( )
【 单选题 】:A:可以是任意值     B:必须是某一个值     C:不得大于100     D:不应超出自变量观察值的范围     
答案:D
解析:请参考选项:D


商品的生产周期是指从( )
【 单选题 】:A:采购原料到完成生产的时间     B:开始生产到产品售出的时间     C:采购原料到产品售出的时间     D:开始生产到完成生产的时间     
答案:D
解析:请参考选项:D


从宏观角度考察资本主义经济周期的古典商业循环论者是( )
【 单选题 】:A:萨伊     B:杰文斯     C:庇古     D:熊彼特     
答案:A
解析:请参考选项:A


古典商业循环理论解释商业循环波动的视角是( )
【 单选题 】:A:微观经济学     B:宏观经济学     C:经济危机理论     D:创新理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


检验回归方程中自变量X是否对因变量Y具有显著影响的一个最常见方法是( )
【 单选题 】:A:F检验     B:R2检验     C:自变量相关系数检验     D:t检验     
答案:D
解析:请参考选项:D


在战后资本主义国家的经济动荡与调整阶段,不稳定因素主要来自( )
【 单选题 】:A:欧盟     B:德国     C:美国     D:日本     
答案:C
解析:请参考选项:C


“纯货币论”理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:庇古     B:熊彼特     C:哈耶克     D:霍特里     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述因素分析法的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因素分析法不能表明各种具体因素在整个行情变化中所起的作用的大小,以及各种力量(分力)在综合效果(合力)中所占的比重。 (2)因素分析法不能比较准确地表示行情变量之间在量上的相互关系。 (3)因素分析法是主观判断,在很大程度上依赖于预测者的经验和理论修养。


资本主义国家家庭收入迅速提高,并达到一定水平时,会促使( )
【 单选题 】:A:耐用品消费所占比例下降     B:非耐用品消费所占比例下降     C:劳务消费所占比例下降     D:耐用品及非耐用品消费比例均上升     
答案:B
解析:请参考选项:B


威廉·大内认为,z型管理模式的特点是( )
【 多选题 】:A:长期雇佣制     B:缓慢的评价与提升制度     C:拓宽职业发展的路径     D:加强企业文化建设     E:集体决策,个人自责
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是z型管理模式的特点。该模式的特点是实行长期雇佣制、建立缓慢的评价与提升制度、拓宽职业发展的路径、加强企业文化建设、集体决策与个人负责相结合、建立整体关系。


不定值保险单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指在投保时投保人与保险人双方对保险标的的保险价值不加以确定, 而留待损失发生后再具体核实的保险单。


工资、租金、利息和利润等所谓“生产要素”收入的总和称为( )
【 单选题 】:A:工业增加值     B:国内生产净值     C:国内生产总值     D:国民收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照提单的不同抬头,可将提单分为( )
【 多选题 】:A:记名提单     B:不记名提单     C:指示提单     D:清洁提单     E:不清洁提单

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


人事管理实践中,劳资关系专家及劳资关系咨询出现于( )
【 单选题 】:A:19世纪末     B:20世纪初     C:20世纪50年代     D:20世纪70年代     
答案:C
解析:请参考选项:C


某种商品的需求量Y与该商品的价格X有关,己知某时期内X、Y的数据如下表:  根据以上数据,建立简单线性回归方程,并预测当价格为8美元时的需求量。(结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:∑X=22∑Y=46∑XY=139∑X2=146n=5y=a+bx∑Y=na+b∑X∑XY=a∑X+b∑X2 简单线性回归方程:y=14.87-1.29x 当价格为8美元时,需求量为4.55米。


下列属于社会风险的是( )
【 多选题 】:A:偷盗     B:社会动荡     C:抢劫     D:暴乱     E:政变
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


国际商品协定稳定初级产品价格的主要方式是( )
【 单选题 】:A:在交易所进行期货交易     B:建立缓冲库存调节市场供求     C:签订协议约定产量     D:签订协议约定价格     
答案:B
解析:请参考选项:B


公路货物运输的经营方式有( )
【 多选题 】:A:公共运输业     B:契约运输业     C:自用运输业     D:汽车货运代理     E:租车业

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


威廉•大内的Z理论中所谓的“J型管理模式”是指( )
【 单选题 】:A:美国企业管理模式     B:日本企业管理模式     C:英国企业管理模式     D:德国企业管理模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


在世界市场上,影响行情变化的根本因素或研究行情首先要考虑的因素是( )
【 单选题 】:A:经济发展速度     B:商品价格     C:各国经济的景气与否     D:科学技术水平     
答案:C
解析:请参考选项:C


同步指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指与一般经济活动大致同时进入经济周期各个阶段的指标,也称重合指标; 这类指标主要有:国民生产总值、国民收入、工业生产指数、失业率等; 同步指标的变化与总体经济的变化在时间上基本是一致的,可以根据它的变动来分析总体经济的运行状况。


试述企业再造的特点及程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、企业再造的特点:1、企业再造的目标是实现企业性能和绩效的飞跃。 2、企业再造的任务是对企业过程进行根本性反省和彻底性再设计。 3、企业再造的动力是市场和顾客需求。 4、企业再造的条件是信息技术、人力资源、组织管理。 5、企业再造的对象是企业过程。 二、企业再造的程序:1、设计企业再造管理团队。 2、明确企业再造的原则。 3、对企业流程进行全面的功能和效率分析。 4、制定企业再造方案。 5、组织实施与持续改善。


美国公司在中国设立工厂所获得的收入应计入( )
【 多选题 】:A:中国的国内生产总值     B:美国的国内生产总值     C:中国的国民生产总值     D:美国的国民生产总值     E:以上都应该计入
答案:AD
解析:请参考选项:AD


简述垄断及其与国际市场价格之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)垄断是现代资本主义经济的主要特征,它一方面表现在对自然资料的控制上,但更重要的是对工业制成品生产和销售的垄断。 (2)由于一个或几个垄断组织能够控制大部分产品的生产和制造技术,因而可以人为地抬高市场价格,攫取超额利润。 (3)垄断可以通过控制价格来控制市场,也可以通过控制生产量来控制市场但二者只能居其一。 (4)商品的需求弹性和商品之间的替代程度也影响着垄断组织对价格的控制能力。若需求弹性大或有替代品存在,则垄断就难以人为地抬高市场价格。 (5)垄断程度高的商品,生产对市场变化的调整较为迅速,因而价格波动幅度较小,反之,波动幅度就较大。


20世纪20年代,作为一般系统论的创始人,提出系统概念的奥地利理论生物学家是( )
【 单选题 】:A:申农     B:维纳     C:韦伯     D:贝塔朗菲     
答案:D
解析:请参考选项:D


认为经济波动是货币供给不稳定造成的,主张实行“单一规则的货币政策”,这一学派被称为( )
【 单选题 】:A:凯恩斯主义     B:货币学派     C:合理预期学派     D:新凯恩斯主义     
答案:B
解析:请参考选项:B


疏导教育方式的特点是( )
【 多选题 】:A:启发性     B:强制性     C:科学性     D:长期性     E:无偿性
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


班轮运输
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 指船舶在固定的航线上、固定的港口间按照事先公布的船期表航行 ,从事客、货运输业务并按事先公布的费率收取运费的运营方式。


简述商品市场行情的特殊性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济行情的研究为我们提供了西方社会经济发展的基本规律。各种商品再生产的具体发展变化是会受到这一基本规律制约的,它是商品市场运行的大环境,因此,商品市场行情的研究应当以经济行情的研究为前提和基础,不能忽略经济行情的变化而孤立地研究商品市场的变化。 由于经济行情对商品市场行情的制约作用,使得商品市场行情的变化,从基本趋势上看,与资本主义经济周期的变化大致相仿。资本主义经济在发展过程中表现出的繁荣与危机相交替的周期性变化,导致商品市场行情也随之出现类似的变化,具体表现为商品市场价格在繁荣时期出现上涨趋势,在危机时期呈现下降趋势。


根据马斯洛的需要层次理论,占主导地位的需要最可能是自我实现需要的是( )
【 单选题 】:A:企业总经理     B:刚参加工作的大学生     C:刑满释放人员     D:流水线上的操作工     
答案:A
解析:请参考选项:A


用来分析一个国家部门结构的国内生产总值编制方法为( )
【 单选题 】:A:最终产品法     B:成本法     C:生产法     D:支出法     
答案:C
解析:请参考选项:C


协调的内容有( )
【 多选题 】:A:目标协调     B:利益协调     C:思想与行为协调     D:方法协调     E:政策与规章制度
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


收入法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:收入法是把生产全部商品和提供服务过程中 所发生的工资、租金、利息、利润、间接税和固定资本折旧加总 而构成国内生产总值。


简述责任保险有何特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从保险标的来看,责任保险的标的是被保险人对第三人依法应承担的损害赔偿责任。 (2)从保险事故来看,责任保险的保险事故,一方面需要被保险人对于第三人依法应负赔偿责任 ;另一方面又需要受害者向被保险人提出赔偿损失的请求,两者缺一不可。 (3)从保险补偿的损失来看,在责任保险中,保险人补偿的是被保险人依法应对第三者履行的损害赔偿责任损失,保险赔偿直接支付给遭受损失的第三者。


简述指标体系在行情研究中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)指标的作用主要是描述、衡量及预测行情的发展变化。 (2)可通过对一系列经济指标的分析和研究,描述行情的状态; (3)可通过一些指标的变化来衡量行情变动的幅度; (4)可通过对指标的分析预测行情变动的趋势。


为制定决策,政府部门用德尔菲意见法组织预测,一般需要的专家人数为( )
【 单选题 】:A:10~15人     B:15~30人     C:30~50人     D:50人以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


首先提出PDCA循环模式的学者是( )
【 单选题 】:A:贝塔朗菲     B:科曼     C:萨蒂     D:戴明     
答案:D
解析:请参考选项:D


货币主义者认为经济波动的原因是( )
【 单选题 】:A:有效需求不足     B:信息不充分     C:货币供给不稳定     D:市场失效     
答案:C
解析:请参考选项:C


凯恩斯认为资本主义经济不能总是处于充分就业状态,是因为( )
【 单选题 】:A:创新活动不连续     B:有效需求不足     C:货币过度投资     D:政府政策信息不充分导致预期失误     
答案:B
解析:请参考选项:B


下面关于交易所价格表述错误的是( )
【 单选题 】:A:是商品交易所成交的价格     B:不受垄断、投机因素的影响     C:通过公开的竞争形成     D:主要由供求的自发波动决定     
答案:B
解析:请参考选项:B


控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:控制是指由管理人员对当前的实际工作是否符合计划进行测定, 并促使组织目标实现的过程。


航空货运代理人在办理集中托运业务时签发给各批发货人的运单是( )
【 单选题 】:A:航空主运单     B:承运合同     C:提单     D:航空分运单     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业循环
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指经济活动围绕着长期趋势 所不断呈现出的扩张与收缩交替的现象。


全损的赔偿方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)实际全损的赔偿方法。被保险人在货物遭受了实际受损后,可按其保单的投保金额,获得保险人的全部损失的赔偿; (2)推定全损的赔偿方法。 ①按全损赔偿。如果被保险人想获得全损赔偿,他必须无条件地把受损的保险货物委付给保险人。 ②按实际损失赔偿。经确认损失程度不严重,不能构成推定全损的委付申请,保险人将按照保险标的的实际损失情况,向被保险人履行赔偿责任。另外,对于可以推定全损的严重货物,若被保险人根本没有向保险人发出委付申请,保险人对这项损失只能按货物的实际损失赔偿。


国际商品市场价格的种类有( )
【 多选题 】:A:成交价格     B:交易所价格     C:拍卖价格     D:开标价格     E:参考价格
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在目标实施中,单位管理人员实现目标控制的主要控制点有( )
【 多选题 】:A:法律     B:目标     C:计划     D:资材     E:日常工作
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


根据自我实现人假设,领导者应采取的管理方式是( )
【 多选题 】:A:以工作的合理安排满足人们的需要     B:重视非正式组织的存在     C:鼓励上下级之间的意见沟通     D:建立团结融洽的人际关系和友好的感情     E:给下属提供更多的自我实现的机会
答案:AE
解析:请参考选项:AE


一个由9人组成的决策群体对A、B、C方案进行投票,结果为:A方案4票,B方案3票,C方案2票,最后A方案胜出。这说明该决策群体采用的是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:过半数规则     C:简单多数规则     D:绝对多数规则     
答案:C
解析:请参考选项:C


需求交叉弹性为正,说明两种商品之间为( )
【 单选题 】:A:补充关系     B:替代关系     C:相关商品     D:没有关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


名义汇率贬值时,实际汇率将( )
【 单选题 】:A:升值     B:贬值     C:不变     D:以上情况都有可能     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列人物属于“后凯恩斯主义经济学派”的是( )
【 多选题 】:A:保罗·萨缪尔森     B:弗里德曼     C:卢卡斯     D:希克斯     E:克莱因
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


以下属于间接税的是( )
【 多选题 】:A:货物税     B:销售税     C:烟酒税     D:进出口关税     E:不动产税
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


导致多共线性出现的原因主要有( )
【 多选题 】:A:模型中的一些自变量是时间的函数     B:自变量选取过多     C:自变量是事先给定的     D:自变量之间存在因果关系     E:某个自变量的当前值和滞后值同时作为自变量
答案:AD
解析:请参考选项:AD


以下不属于充分竞争市场的特征是( )
【 单选题 】:A:价格竞争是主要的竞争形式     B:价格波动大     C:生产同类商品的厂家少     D:政府价格补贴政策加剧市场竞争     
答案:C
解析:请参考选项:C


时间长度平均为50年至60年的长期繁荣和长期萧条的周期,也被称为( )
【 单选题 】:A:库存周期     B:固定资本投资周期     C:库兹涅茨周期     D:康德拉季耶夫周期     
答案:D
解析:请参考选项:D


定性预测法的主要缺点是无法对所观察的事物作出比较精确的( )
【 单选题 】:A:性质上的判断     B:发展方向上的判断     C:数量变化幅度上的判断     D:现象之间相互联系方面的判断     
答案:C
解析:请参考选项:C


理性决策模式的主要内容有( )
【 多选题 】:A:提出了“最优决策准则”     B:设计了严格的决策程序     C:要求决策运用科学方法     D:把决策过程看成是一个理性分析的过程     E:设计了严格的决策制度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在定期租船中,承担不同航次产生的航次成本的是( )
【 单选题 】:A:租船人     B:船东     C:货主     D:租船代理     
答案:A
解析:请参考选项:A


西方商业循环理论中萨伊市场定律考察资本主义经济周期的角度是( )
【 单选题 】:A:消费角度     B:创新角度     C:宏观角度     D:微观角度     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际多式联运必须具备的条件是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)必须具有一份多式联运合同,明确规定多式联运经营人和托运人之间的权利、义务、责任、豁免的合同关系和多式联运的性质。 (2)必须使用一份全程多式联运单据,证明多式联运合同已经成立,多式联运经营人已经接管货物并负责按照合同条款交付货物。 (3)必须是至少两种不同运输方式的连贯运输。 (4)必须是国际间的货物运输。 (5)必须多式联运由一个多式联运经营人对全程运输负总的责任。 (6)必须执行全程单一运费费率。 每点1分,最高5分。


不定值保单项下保险赔偿的金额如何确定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 因使用不定值保险,不定值保单上投保时确定的保险金额就有可能与保险事故发生后,经核实而确定的保险价值存在差异 ,出现不足额保险、超额保险和足额保险三种情况,不同情况下,保险赔偿的依据是不同的。 (1)不足额保险,即保险金额小于保险价值的保险。当保险标的发生全损时,保险人以保单上确定的保险金额作为最高赔偿限额 ;当发生部分损失时,保险人在保险金额的限额内,按保险标的的实际损失程度确定赔偿金额 。 (2)超额保险,即保险金额大于保险价值的保险。无论保险标的发生全损或部分损失,保险人均按保险标的遭受的实际损失履行赔偿责任 。 (3)足额保险,即保险金额等于保险价值的保险。当保险标的发生全损时,保险人应按保险价值或保险金额履行赔偿责任;当保险标的发生部分损失时,保险人应按照实际损失履行赔偿责任 。


商品市场行情研究的核心是商品价格的波动,特别是( )
【 单选题 】:A:长期价格的波动     B:中长期价格的波动     C:中期价格的波动     D:短期价格的波动     
答案:D
解析:请参考选项:D


保险合同双方的信息不对称和能力不对等的情况,是指保险合同的哪个特点?( )
【 单选题 】:A:对人合同     B:射幸合同     C:附和合同     D:有条件的双务合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


一批货物500箱,保险金额50000美元,货物受损后只能按八折出售,若当地完好价值为60000美元,被保险人在对货物进行处理时支付1000美元。 请计算保险人应该支付的赔款金额。(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 赔款金额=(货物损失的价值+出售费用)/货物完好价值×保险金额 =(60000×20%+1000)]/6000×50000 =10833.33(美元)


流动保单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 流动保险单是一种连续有效的保险单, 适用于长期有相同类型货物需要陆续分批装运的场合 ,这种保险单一般只载明保险的一般条件,而将载货船舶的名称以及其他细节留待以后每次装运货物时,由被保险人分批申报。


诚信原则起源于( )
【 单选题 】:A:纽约     B:罗马     C:伦敦     D:巴黎     
答案:B
解析:请参考选项:B


工业生产部门中只包括制造业和采矿业的国家有( )
【 多选题 】:A:美国     B:南非     C:瑞典     D:瑞士     E:新加坡
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


内容型激励理论主要有( )
【 多选题 】:A:需求层次理论     B:成就需要理论     C:强化理论     D:期望理论     E:双因素理论
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是内容型激励理论。选项A、B、E均是内容型激励理论的典型代表。选项c强化理论属于行为改造型激励理论,选项D期望理论属于过程型激励理论,因此排除c、D两项。


格林纳认为,组织在聚合阶段后期,层级之间的矛盾不可避免,组织将陷于( )
【 单选题 】:A:失控危机     B:硬化危机     C:领导危机     D:自主性危机     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述定性预测法及其主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定性预测法就是对所观察事物的性质及发展方向做出主观判断。 (2)其特点是:凭借预测者高度的理论素养,长期的经验积累,敏锐的观察能力,通过演绎、归纳等逻辑推理做出主观判断预测。 它的优点是可以充分发挥预测者的经验、技巧与灵感、、逻辑思维能力以及对未来的远见卓识;另一优点是需要的历史资料较少,也不一定要求资料完整性和系统性。但它的主要缺点是无法对所观察事物作出比较准确的量的变化幅度的判断。


在管理方格理论中,领导者既关心生产,又关心人,这种领导类型被称之为( )
【 单选题 】:A:任务型领导     B:贫乏型领导     C:俱乐部型领导     D:战斗集体型领导     
答案:D
解析:请参考选项:D


下面哪些因素可以影响商品的需求?( )
【 多选题 】:A:收入     B:季节性因素     C:相关商品价格     D:政府政策措施     E:消费者偏好
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述国际铁路货物联运单的组成和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国际铁路货物联运运单由5张组成: (1)运单正本,记载了货物运送全程的费用,以便收货人了解或支付有关部分。 (2)运行报单,是参加联运的各铁路办理货物交接、划分运送责任以及清算运送费用、统计运量和运输收入的原始依据。 (3)运单副本,于运送契约缔结后交给发货人,发货人可凭此副本向收货人结算货款,行使变更运输要求以及在货物和运单全部灭失时凭以向铁路提出赔偿要求的依据之一。 (4)货物交付单,作为货物已交付收货人的凭证。 (5)货物到达通知单,记载了货物在运送全程所发生的滞留、编制商务纪录等情况。


科技进步会使供给曲线所呈现的变动是( )
【 单选题 】:A:向左上方移动     B:变得更陡     C:向右下方移动     D:变得更平缓     
答案:C
解析:请参考选项:C


土畜产公司出口肠衣一批,为防止在运输途中因容器损坏而引起渗漏损失,保险时可投保( )
【 多选题 】:A:渗漏险     B:一切险     C:一切险加保渗漏险     D:水渍险加保渗漏险     E:平安险加保渗漏险

答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


经济高涨时,需求曲线所呈现的变动是( )
【 单选题 】:A:向右上方移动     B:向左上方移动     C:向右下方移动     D:向左下方移动     
答案:A
解析:请参考选项:A


参考价格
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指经常在各种期刊和批发价格表上公布的价格。 其特点是虚伪性较大。


管理控制的首要环节是( )
【 单选题 】:A:获取信息     B:选择方法     C:确立标准     D:纠正偏差     
答案:C
解析:本题考查的知识点是管理控制的首要环节。控制由确立标准、检查实际绩效和纠正偏差三个步骤构成。标准是控制的基础。所以,管理控制过程的第一步就是拟订具体标准。检查实际绩效是控制过程的信息收集阶段,也是为纠正偏差所做的准备。检查实际绩效是控制过程的信息收集阶段,也是为纠正偏差所做的准备。纠正偏差是实现控制目标的关键环节,是控制过程的最终环节。


某单位开发一种产品,准备投入市场。决策者根据市场调查,可以知道各种方案在不同条件下所获得的结果,但无法估计未来各种环境条件出现的概率。这种决策是( )
【 单选题 】:A:确定型决策     B:非确定型决策     C:风险型决策     D:追踪决策     
答案:B
解析:请参考选项:B


在人事选聘中,采用内部提升的途径招聘人员具有一定的局限性,表现为( )
【 单选题 】:A:招聘人员进入角色较慢     B:组织成员失去晋升机会     C:影响组织士气     D:不能保证得到一流管理人才     
答案:D
解析:请参考选项:D


可能会导致需求曲线移动的因素有( )
【 多选题 】:A:产品的价格     B:国民收入     C:社会消费结构     D:相关商品价格     E:消费者的消费习惯
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在专家个人判断法和头脑风暴法的基础上发展起来的一种决策方法是( )
【 单选题 】:A:个人判断决策     B:模拟决策法     C:德尔菲法     D:方案前提分析法     
答案:C
解析:本题考查的知识点是德尔菲法的特征。德尔菲法是在专家个人判断法和头脑风暴法的基础上发展起来的。它克服了这=者的缺陷,有助于最大限度地发挥专家的优势,激发创造性设想。因此,本题正确答案为C。


将各月的工业生产指数值同高峰和低谷月份的工业生产指数值进行比较,得到的是( )
【 单选题 】:A:工业生产趋势值     B:工业生产周期指数     C:工业生产季节比率     D:工业生产季节指数     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济中的长周期又被称为( )
【 单选题 】:A:固定资本投资周期     B:库兹涅茨周期     C:康德拉季耶夫周期     D:库存周期     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于二元回归模型中的未知参数的值( )
【 单选题 】:A:只能用人工方法计算     B:只能用计算机计算     C:可以凭经验估算     D:可以用最小二乘法估算     
答案:D
解析:请参考选项:D


市场结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指市场的组织特征, 取决于市场上买主与卖主的数量和规模, 彼此之间的合作程度以及产品品质的差别程度等, 它所反映的是市场垄断程度的高低。


只研究事物未来发展的可能途径和趋势,很少考虑社会的限制、条件和要求的预测是( )
【 单选题 】:A:探索性预测     B:规范性预测     C:无条件预测     D:条件预测     
答案:A
解析:请参考选项:A


经济结构的变化属于( )
【 多选题 】:A:非周期性因素     B:季节性因素     C:经济因素     D:长期因素     E:偶然性因素
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


货物运输保险单中,属于船名未定的保单是( )
【 多选题 】:A:流动保险单     B:暂保单     C:预约保险单     D:总括保险单     E:保险凭证

答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


以下属于航空附加费的有( )
【 多选题 】:A:起码运费     B:声明价值附加费     C:货到付款劳务费     D:中转手续费     E:地面运输费

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


影响预测结果客观性的因素包括( )
【 多选题 】:A:经济理论的不完善     B:预测的范围及对象     C:预测资料的利用     D:预测时间的长短     E:预测结果的方法选择
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


不需经过保险人同意即可转让的保险单是( )
【 多选题 】:A:人寿保险单     B:货运保险单     C:火灾保险单     D:运输工具保险单     E:工程保险单

答案:AB
解析:请参考选项:AB


国内生产总值无法反映的有( )
【 多选题 】:A:经济发展水平     B:国民福利     C:效率     D:收入分配     E:环境质量
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


充分竞争市场的特征是( )
【 多选题 】:A:价格竞争是主要的竞争形式     B:价格波动大     C:生产同类商品的厂家少     D:个别厂商可以左右市场价格     E:政府价格补贴政策加剧市场竞争
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


在管理上强调外部控制,主张依靠权威的力量作为指挥和控制手段的是( )
【 单选题 】:A:领导方格理论     B:X理论     C:Y理论     D:不成熟一成熟理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


工业制成品价格波动幅度往往小于农产品的主要原因是( )
【 单选题 】:A:生产能力利用率调整的速度不同     B:生产的垄断程度不同     C:生产的技术条件不同     D:政府给予的补贴政策不同     
答案:A
解析:请参考选项:A


日常管理的绝大部分内容属于( )
【 单选题 】:A:人员控制     B:财务控制     C:作业控制     D:信息控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


在沟通的类型中,依据信息传递方式的不同,沟通可分为( )
【 多选题 】:A:正式沟通     B:书面沟通     C:非正式沟通     D:口头沟通     E:双向沟通
答案:BD
解析:本题考查的知识点是沟通的类型。沟通有不同的类型,各种沟通类型的存在满足了协调工作的需要。(1)依据信息传递方向的不同,沟通可分为下行沟通、上行沟通和双向沟通。(2)依据信息传递的方式有无组织系统,沟通可分为正式沟通和非正式沟通。(3)依据信息传递方式的不同,沟通可分为书面沟通和口头沟通。


ICC(1982)中承保责任包括恶意损害风险的是( )
【 单选题 】:A:ICC(A)     B:ICC(B)     C:ICC(C)     D:ICC(D)     
答案:A
解析:请参考选项:A


随着1929~1933年大危机的爆发,下述哪个理论开始衰落?( )
【 单选题 】:A:古典商业循环理论     B:凯恩斯商业循环理论     C:货币主义理论     D:合理预期理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述指数平滑模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指数平滑模型是应用最广泛的时间序列模型 ;指数平滑法是对时间序列由近及远采取具有衰减性质的加权处理,是对加权移动平均法的进一步完善和改进 。根据平滑次数不同,可分为一次、二次和三次指数平滑法,对不同类型的时间序列进行预测 。


英国1998年国民生产总值为6794亿英镑,资本折旧为398亿英镑,从外国获得的资产收入为231亿英镑,外国从本国获得的资产收入为123亿英镑。求:(1)1998年英国国内生产总值;(2)1998英国国民生产净值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国内生产总值=国民生产总值-从外国获得的资产收入水平+外国从本国获得的资产收入=6794-231+123=6686(亿英镑) (2)国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=6794-398=6396(亿英镑)


罗伯特·欧文对管理理论的贡献是首次提出了( )
【 单选题 】:A:关心人的哲学     B:实行职能制     C:标准化理论     D:例外管理原则     
答案:A
解析:本题考查的知识点是罗伯特·欧文提出的关心人的哲学。罗伯特‘欧文首次提出了关心人的哲学,试图通过改善工作环境、缩短工人劳动时间、改善工人生活条件等手段建立起一种全新的人际关系。选项B、C、D均是由泰勒提出的。


下面哪些情况会导致供给曲线向右下方移动?( )
【 多选题 】:A:科技进步     B:粮食丰收     C:要素价格上涨     D:政府鼓励厂商生产的措施     E:产业成长期扩张
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


我国对外贸易运输的“十字”要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)安全。在运输过程中要求做到进出口商品完好无损和运输工具的安全; (2)迅速。要求严格按照贸易合同的规定,把进出口商品及时运进来或运出去; (3)准确。要求把进出口商品准确无误地运到交货地点; (4)节省。要求通过加强经营管理,降低运输成本,节约运杂费用和管理费用,减少外汇费用支出; (5)方便。要求为客户着想,简化手续,减少工作层次,不断提高服务质量,改进服务态度,给货主提供方便。


凡事要“因地制宜,因时制宜,灵活机动”,这体现了管理的( )
【 单选题 】:A:科学性     B:艺术性     C:自然属性     D:社会属性     
答案:B
解析:请参考选项:B


全面质量管理的重点与核心环节是( )
【 单选题 】:A:计划环节     B:实施环节     C:检查环节     D:处理环节     
答案:B
解析:请参考选项:B


行情研究所需资料的收集方法一般有( )
【 多选题 】:A:询问调查法     B:案头调查法     C:实地调查法     D:观察调查法     E:市场调查法
答案:BC
解析:请参考选项:BC


资本主义国家20世纪70年代初开始的经济“滞胀”表现为( )
【 单选题 】:A:低失业率     B:低通货膨胀率     C:低经济增长率     D:国际贸易旺盛     
答案:C
解析:请参考选项:C


经济活动围绕着长期趋势所不断呈现出的扩张与收缩交替的现象,称为( )
【 单选题 】:A:长期趋势     B:商业循环     C:季节波动     D:偶然性波动     
答案:B
解析:请参考选项:B


国土原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指凡是在本国领土上创造的收入 ,不管是否由本国居民创造 ,都计入国内生产总值。


国民收入
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一国的劳动和财产在一定时期内生产商品和劳务的过程中通过价值分配获得的全部收入, 即工资、租金、利息和利润等所谓“生产要素”收入的总和。


赫茨伯格的双因素理论认为,提高劳动效率的关键在于( )
【 单选题 】:A:改变工作环境     B:加强工作监督     C:按时发放工资     D:使工作丰富化     
答案:D
解析:请参考选项:D


案例在三鹿奶粉事件发生后,各食品企业都对自己的产品质量进行了审查。其中某果汁饮料厂也发现了某种添加剂“超标”。在企业内部组织的一次讨论会上,与会者从企业如何加强自我控制角度提出了很多建议。有人说,要从源头上进行控制,把好原料、水和各种添加剂的质量关;有人说,要从实际的生产过程上下功夫,做到每时每刻、每个环节都有人检查;有人说,加大对各批次产品抽检力度,过去是每批次抽出一箱再抽出一瓶来化验,现在应每批次抽出两箱再抽出四瓶来化验。大家说得都有道理,但最关键的是什么?却没有统一意见。分析要求:(1)对照三鹿奶粉事件,说明这里涉及哪几种控制类型。(2)你认为从厂家内部控制角度,哪种控制最重要?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对照三鹿奶粉事件,说明这里涉及哪几种控制类型。9-245/247这涉及了控制类型中的前馈控制、现场控制和反馈控制。 (2)你认为从厂家内部控制角度,哪种控制最重要?为什么?9-245/247前馈控制最重要。这是因为:①三鹿奶粉事件或果汁厂的问题,主要薄弱环节是原材料和辅料的质量问题;②由于前馈控制处于管理过程的前端,是对“条件”的控制,有防患于未然的优点;③前馈控制经济上最为节约。


整个泰勒制的基础是( )
【 单选题 】:A:制定标准定额     B:设置计划层     C:实行职能制     D:开展心理革命     
答案:A
解析:请参考选项:A


影响一国进出口需求的是( )
【 单选题 】:A:名义汇率的变动     B:实际汇率的变动     C:固定汇率的变动     D:浮动汇率的变动     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产能力和生产能力的利用率是影响供给的( )
【 单选题 】:A:长期因素     B:短期因素     C:长期因素和短期因素     D:短期因素和长期因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


变量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:变量是指包含一个以上亚概念或取值的概念。


垄断组织之间的竞争主要反映在哪些方面?( )
【 多选题 】:A:产品质量     B:售后服务     C:广告宣传     D:价格因素     E:非价格因素
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


船舶舱内及甲板上有固定覆盖物的舱面建筑的所有内部空间的总和称为( )
【 单选题 】:A:注册净吨     B:注册总吨     C:实际排水量吨位     D:重排水量吨位     
答案:B
解析:请参考选项:B


回归方程效果测定指数R2下面表达式正确的是( )
【 多选题 】:A:1-RSS/TSS     B:ESS/TSS     C:1-TSS/RSS     D:     E:
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


在管理决策中,只有采取“满意准则”,才是更合理、更可行的。提出这一观点的是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:渐进决策模式     C:权变理论学派     D:决策理论学派     
答案:D
解析:请参考选项:D


西方商业循环理论认为周期可以反复出现,时间长度上( )
【 单选题 】:A:具有规律性     B:不具有规律性     C:大约为1年     D:大约为10年     
答案:B
解析:请参考选项:B


匿名性是德尔菲法最重要的特点。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:匿名性是德尔菲法最重要的特点。德尔菲法采用函询的方式来征求相关专家的意见,被咨询的专家在彼此互不知晓的情况下发表各自的意见,在完全匿名的情况下交流思想。这样,可以营造一个自由的交流氛围,咨询者可以免于受到学术权威、职称、口才、“潮流”思想等的影响,既可畅谈各自的设想,又可自由地提出反对意见,而不用担心受到压制。


马克思主义的经济周期理论的核心是( )
【 单选题 】:A:经济危机理论     B:古典商业循环理论     C:凯恩斯商业循环理论     D:合理预期学派的理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


计算和核收国际铁路货物联运运送费用时,必须遵循的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)《国际货协》; (2)《统一货价》; (3)《铁路货物运价规则》(简称《国内价规》)。


当时间序列趋势不明显时,适用于预测的指数平滑模型为( )
【 单选题 】:A:简单指数平滑模型     B:布朗线性指数平滑模型     C:二次指数平滑模型     D:三次指数平滑模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本大量流入,会导致本币( )
【 单选题 】:A:升值     B:不变     C:贬值     D:无法确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述波特—劳勒模式的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:波特—劳勒模式的主要内容:(1)个人是否努力以及努力程度取决于激励力的大小。 (2)工作绩效不仅取决于努力程度,还取决于个人能力以及对所承担目标任务的了解程度。 (3)奖励的价值应以工作绩效为标准。 (4)一个人对奖励满意与否以及满意程度取决于他对奖励是否公平的判断。 (5)人们对所得奖励满意与否以及满意程度将影响下一次承担目标任务的行为。


集装箱运输所涉及的关系方包括( )
【 多选题 】:A:集装箱堆场经营人     B:集装箱实际承运人     C:集装箱租赁公司     D:无船承运人     E:集装箱货运站

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


平安险、水渍险与一切险在承保范围上的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)平安险、水渍险与一切险在承保范围不同,是按从小到大的顺序不断扩大的; (2)平安险承保范围=“单独海损不负责赔偿”=具体八项责任; (3)水渍险承保范围=平安险+自然灾害造成的部分损失; (4)一切险承保范围=水渍险+货物运输途中由于外来风险所致的全部或部分损失; (5)这三种基本险可根据具体情况,加保不同的附加险。


简述保险理赔的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)以保险合同为依据的原则; (2)遵守我国法律和国际惯例、国际公约的原则; (3)合理原则; (4)及时原则。 (第一点2分,余各1分)


下列损失中,同保险责任无关的是( )
【 单选题 】:A:原残     B:工残     C:船残     D:短卸     
答案:A
解析:请参考选项:A


属于海上货运保险承保的意外事故有( )
【 多选题 】:A:投弃     B:吊索损害     C:搁浅     D:船长船员的不法行为     E:碰撞

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据马克思和恩格斯的论述,他们将经济周期分为萧条、复苏、高涨以及( )
【 单选题 】:A:滞胀     B:危机     C:动荡     D:过度     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述原料商品的需求价格弹性和供给价格弹性很小是造成商品价格剧烈变化的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工业原料的消费者是制造商,因而当价格上涨时,由于要维持正常的生产,其需求也未必能够减少很多,除非是在某些原料在成本中所占比重非常大,而其制成品价格一时又不能随之上涨的情况下,对原料的需求不得不有所减少。 同样,当遇到原料价格下跌时,其需求也不会立即增加很多,至少在某些原料价格下降到能够使制造商降低制成品价格以扩大产品销售之前,对原料的需求不会有多大变化。 由此可见,大多数初级产品的最终需求在短期内都是缺乏弹性的。 (2)原料商品的供给也缺乏弹性。 例如,农业生产者在播种完毕之后,当年不能随意变更种植面积,要想通过扩大耕地面积增加产量只有等待来年。 对于某些木本作物如橡胶树、棕榈树等,其产品如天然橡胶、棕榈油等的市场价格变化在短期内对供给的影响不大。 但矿产品的生产则较多地受到人为的控制,在一些情况下,矿业生产者可以通过集中开采富矿或贫矿以增加或减少供给,从而在数月内对价格变化做出较快的反应。 (3)综上所述,大多数初级产品(包括农产品和工业原料)的供给和需求,在短期内都是缺乏弹性或者说价格弹性是较小的,因而在市场自发力量占统治地位的情况下,只要商品供给稍微大于需求就会引起商品价格的下跌,而当供给小于需求时又会引起价格的急剧上涨。需求价格弹性小,供给的增加短时期内就会对价格造成很大的压力。


试述经济行情研究和商品市场研究的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区别:(1)经济行情是从宏观角度对资本主义社会再生产的具体动态进行研究; (2)商品市场行情研究则是从微观的角度对资本主义个别部门再生产的具体动态进行研究。 联系:(1)经济行情的变化制约和影响商品市场行情的变化; (2)商品市场行情的研究应当以经济行情的研究为前提和基础; (3)进行经济行情的研究,不能忽视国际重要商品的行情动态; (4)商品市场行情的变化要遵循其自身的规律,商品市场行情研究的特殊性有时会对经济行情产生影响。


国际贸易中使用最为广泛的一种提单是( )
【 单选题 】:A:记名提单     B:不记名提单     C:指示提单     D:备运提单     
答案:C
解析:请参考选项:C


常用的指数平滑模型包括( )
【 多选题 】:A:简单指数平滑模型     B:二次指数平滑模型     C:三次指数平滑模型     D:四次指数平滑模型     E:五次指数平滑模型
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


国际上从事对外贸易运输工作的机构很多,但基本上可以归纳为( )
【 多选题 】:A:货运代理人     B:承运人     C:货主     D:外贸主管部门     E:当事人协商确定管辖其纠纷的仲裁委员会

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


凯恩斯认为灵活偏好减少后会导致的结果有( )
【 多选题 】:A:利率升高     B:利率下降     C:投资减少     D:投资增加     E:失业增加
答案:BD
解析:请参考选项:BD


如果一国出现贸易逆差,会导致本币( )
【 单选题 】:A:升值     B:不变     C:贬值     D:无法确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述商品需求的基本规律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)当某种商品价格上涨时,消费者愿意且能够购买的商品数量会减少, 反之,当某种商品价格下降时,用同样的钱就可以买到更多的商品,商品的需求将会上升。 (2)即:一般情况下需求量随市场价格上升而减少,随市场价格的下降而增加, 这就是需求的基本规律。


无包装的大宗货物应采用( )
【 单选题 】:A:滚装船运输     B:集装箱船运输     C:载驳船运输     D:散装货船运输     
答案:D
解析:请参考选项:D


将保险分为强制保险和自愿保险的依据是( )
【 单选题 】:A:保险实施方式的不同     B:保险经营的目的的不同     C:保险运营成本的差异     D:经营保险主体的不同     
答案:A
解析:请参考选项:A


行为科学组织理论的缺陷是( )
【 多选题 】:A:忽视组织原则     B:忽视组织制度的作用     C:忽视组织结构     D:忽视组织的动态性     E:忽视人的社会需求
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是行为科学组织理论的缺陷。行为科学组织理论在具体的研究过程中忽视组织原则、组织结构、组织制度的作用。D、E两项是古典组织理论的缺陷,故应排除。


下列关于英国劳合社的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:是保险公司     B:是保险交易市场     C:直接承保业务     D:以承保人为单位,各自为政     E:不是保险公司

答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


进行行情预测应遵循的基本原则包括( )
【 多选题 】:A:时间性原则     B:延续性原则     C:相似性原则     D:相关性原则     E:统计规律原则
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在社会调查中,要求以事物和现象的真实状况为调查的前提和依据,它所体现的基本原则是( )
【 单选题 】:A:客观性原则     B:相关性原则     C:整体性原则     D:层次性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


经济复苏阶段的特征是( )
【 多选题 】:A:失业人数逐渐减少     B:商业逐渐活跃     C:固定资本投资规模逐渐加大     D:价格水平逐渐提高     E:经济增长达到最高水平
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简要说明工业生产总指数对经济行情研究所起的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工业生产总指数是反映全部工业生产动态的指数。 在发达国家,全部工业生产占全部物质生产的绝大部分,它也占国内生产总值的很大比重。因此,工业生产总指数应当作为反映资本主义经济周期变化的主要标志。 (2)其对经济行情研究所起的作用有:①经济周期阶段的划分应以工业生产总指数所表现的上升或下降的基本趋势为主要标志。 ②经济危机或衰退的深度及经济高涨的强度应当以工业生产总指数的下降或上升的幅度来衡量。 ③工业生产总指数还可用来计算经济危机或衰退持续的时间。


需求的收入弹性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:收入是影响需求变动的十分重要因素。收入需求弹性是用来衡量需求量的变动对收入变动的反应程度。


强化必须有奖有罚,奖罚结合,以奖为主。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:奖励能够强化人的积极行为,促使人更加努力地工作,同时也起到鼓励和鞭策的作用;惩罚能够使人吸取教训,发挥警戒的作用。因此,强化必须坚持有奖有罚,奖罚结合的原则。奖励作为一种正面的积极的鼓励、引导,有利于形成和谐的组织氛围,而惩罚只是一种负面抑制。因此,强化必须以奖为主。


统计中常说的环比增长率是指计算时间序列数据的逐月/季/年( )
【 单选题 】:A:增长率     B:增长的绝对量     C:比值     D:平均值     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理本身不能直接创造价值,它必须借助于被管理者及其他各种条件,并通过他们来体现或实现管理的价值。这说明管理学是一门( )
【 单选题 】:A:软科学     B:硬科学     C:定性科学     D:定量科学     
答案:A
解析:请参考选项:A


人事分类主要有职位分类和品位分类两种,近代人事品位分类始创于( )
【 单选题 】:A:日本     B:美国     C:英国     D:法国     
答案:C
解析:请参考选项:C


下面关于回归模型中异方差性的陈述正确的是( )
【 多选题 】:A:不符合回归模型假定前提     B:误差的方差不会因自变量变化而变化     C:可以使用画图法来检验     D:误差方差为变量     E:可以用DW统计值检验
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


在收集非语言行为信息方面,更具有直观性和可靠性的调查方法是( )
【 单选题 】:A:问卷调查法     B:访谈法     C:实验法     D:观察法     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于滞后指标的是( )
【 单选题 】:A:个人收入     B:商品的库存变动     C:长期失业     D:工商业销售额     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述学习现代管理学的具体方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)比较研究法。(2)定量分析法。(3)历史研究法。(4)案例研究法。(5)理论联系实际的方法。


现行的国际航空运输公约主要有( )
【 多选题 】:A:华沙公约     B:海牙议定书     C:国际货约     D:国际货协     E:汉堡规则

答案:AB
解析:请参考选项:AB


航空运输货物保险基本险的责任起讫采用( )
【 单选题 】:A:“门到门”条款     B:“钩至钩”条款     C:“钩至仓”条款     D:“仓至仓”条款     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响国际市场汇率的因素有( )
【 多选题 】:A:不同国家价格之间相对比价的变动     B:外国货币供给数量的变动     C:本国货币供给数量的变动     D:本国国际贸易差额的变动     E:国际资本流动
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


凯恩斯主义者认为造成生产和就业波动的根本原因是( )
【 单选题 】:A:供给的人为变动     B:需求的人为变动     C:供给的自发变动     D:需求的自发变动     
答案:D
解析:请参考选项:D


领先指标领先于周期的变化,其领先时间为( )
【 单选题 】:A:一个月     B:一年     C:二年     D:以上都有可能     
答案:D
解析:请参考选项:D


决定合理运输的五个要素中,哪些是主要因素?( )
【 多选题 】:A:运输距离     B:运输工具     C:运输环节     D:运输时间     E:运输费用

答案:DE
解析:请参考选项:DE


两种性能相似的商品,商品1价格由原先的75元涨到了90元,此时另一种商品2的需求量却随之增加,从原先的12500件的销售量增加到了22750件。试计算这两种商品需求的交叉弹性,并说明这两种商品是替代还是补充关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品1价格变动率=(90-75)/75=20% 商品2需求变动率=(22750-12500)/12500=82% 需求交叉弹性=82%/20%=4.1 需求交叉弹性为正值,所以两种商品之间为替代关系。 【解析】(XY=(△Xd/Xd)/(△Pt/Pt)或者(XY=(ΔXd/ΔPy)╳(Py/Xd)即(XY:需求的交叉弹性,Xd:市场对X商品的需求,Pt:Y商品的价格,△指的是变量的变化值。


交易所价格( )
【 多选题 】:A:是商品交易所成交的价格     B:通过公开的竞争形成     C:不受垄断、投机因素的影响     D:分现货价格和期货价格     E:主要由供求的自发波动决定
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


导致程序失效的因素有( )
【 多选题 】:A:程序冲突     B:过分依赖程序     C:程序过少     D:程序过时     E:对程序的不了解
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是导致程序失效的因素。由于缺乏沟通而造成的程序的交叉、重叠等冲突现象,易导致程序的失效;过分依赖程序的控制作用容易导致忽视其他的手段,从而造成相反的结果;必须随着组织目标和任务的改变而进行相应的调整程序,否则程序就会因过时而失去效用;管理人员必须了解程序的内容及其运行所需成本-否则,必然导致程序失效。


将商品划分为工业制成品和初级产品的依据是( )
【 单选题 】:A:用途     B:生产阶段不同     C:购买者不同     D:使用方式不同     
答案:B
解析:请参考选项:B


各国生产替代产品厂商与被替代品厂商之间的竞争被称为( )
【 单选题 】:A:直接竞争     B:间接竞争     C:平等竞争     D:不平等竞争     
答案:B
解析:请参考选项:B


不同的决策规则会导致不同的结果,能够达到“帕累托最优”的决策规则是( )
【 单选题 】:A:简单多数规则     B:全体一致规则     C:相对多数规则     D:绝对多数规则     
答案:B
解析:请参考选项:B


弗里德曼是以下哪个学派的代表人物?( )
【 单选题 】:A:合理预期学派     B:凯恩斯主义学派     C:后凯恩斯主义学派     D:货币学派     
答案:D
解析:请参考选项:D


需求层次理论认为,人的最高层次的需要是生理需要。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:需求层次理论将人类的基本需要依次划分为:生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要和自我实现需要。其中,生理需要是人的最低层次的需要.自我实现需要是人类最高层次的需要。


行情预测
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行情预测是在行情分析的前提下,根据行情分析的结论,依据行情变化的规律,考虑可能影响今后行情变化的一些因素, 对今后一定时期内行情的可能变化进行估计。


供给的价格弹性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供给的价格弹性亦称供给弹性,是衡量价格上升或下降一定率所引起的供给量增加或减少的比率, 也就是衡量商品供给量变动对价格变动的反应程度。


某市出现交通拥堵,市政府召集相关部门和人员到拥堵地点检查原因,解决问题,这做法是( )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:间接控制     D:程序控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


天然橡胶、玉米、燕麦等商品的市场价格确定一般参照( )
【 单选题 】:A:交易所价格     B:拍卖价格     C:开标价格     D:参考价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


研究商品的生产需注意的因素有( )
【 多选题 】:A:商品的生产周期     B:生产能力和生产能力利用率的变动     C:商品生产的垄断程度     D:商品生产的技术条件     E:政府的政策措施
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


导致财产保险单转让的往往是( )
【 单选题 】:A:投保人的变更     B:受益人的变更     C:财产所有权的变更     D:财产占有权的转移     
答案:C
解析:请参考选项:C


在西方商业循环理论界和经济学著作中,通常把经济波动区分为以下类型( )
【 多选题 】:A:长期趋势     B:短期趋势     C:季节波动     D:商业循环     E:偶然性波动
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


所谓“针对结果的控制”是指( )
【 单选题 】:A:反馈控制     B:现场控制     C:动态控制     D:程序控制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是反馈控制的含义。反馈控制是由主管人员通过分析计划的执行结果.将它与控制标准相比较,发现偏差及造成偏差的原因,拟订纠正措施,防止偏差发展或继续存在的控制活动。由此可以看出,反馈控制是一种针对结果的控制。


景泰公司按CFR条件、即期不可撤销信用证以集装箱装运出口成衣380箱,装运条件是CY/CY。货物交运后,景泰公司取得“清洁已装船”提单,提单上表明:“Shippersloadandcount.”,在信用证规定的有效期内,景泰公司及时办理了议付结汇手续。20天后,对方来函称:经有关船方、海关、保险公司、公证行会同对到货开箱检验,发现其中有25箱包装严重破损,每箱均有短少,共缺成衣615件。各有关方均证明集装箱外表完好无损。为此,对方要求景泰公司赔偿其货物短缺的损失,并承担全部检验费共3000美元。问:对方的要求是否合理?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对方的要求是合理的。 本案例中,景泰公司取得的是“清洁已装船”提单,装运条件为:CY/CY,提单上表明:“Shippersloadandcount.”意指整箱装运、整箱交货,即货物由出口方自行装箱、自行封箱后将整箱货物运至集装箱堆场。箱内货物的情况如何,船方概不负责。 货物运抵目的港后,在集装箱堆场负责将整箱货物交给收货人,由收货人开箱验货。 本案例中,经有关船方、海关、保险公司、公证行会同对到货开箱检验,发现其中有25箱包装严重破损,每箱均有短少,共缺成衣615件,各有关方均证明集装箱外表完好无损,说明货物包装的破损和数量的短少,是出口方装箱时的疏忽造成的,因而,景泰公司不能推卸责任。 【解析】 另参考第一部分6-174关联知识点


会引起财产保险单转让的原因有( )
【 多选题 】:A:保险标的使用权的让与     B:保险标的使用权的买卖     C:保险标的所有权的让与     D:保险标的所有权的继承     E:保险标的所有权的买卖

答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


均衡价格
【 问答题 】:                    
答案:
解析:均衡价格是指在一定条件下,购买者愿意购买的数量 与生产者所要出售的数量 相一致时出现的价格 。


简述在程租船合同中装、卸费用的划分方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 程租合同中装船费用的划分主要采用以下几种方式: (1)船方不负担货物的装、卸及费用(freeInandOut,FIO); (2)船方负责装货及费用,但不负责卸货及费用(freeOut,FO); (3)船方负责卸货及费用,但不负责装货及费用(freeIn,FI); (4)船方负责装、卸及费用(GrossTerms,或LinerTerms)。


平安险的承保范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)被保险货物在运输途中由于恶劣气候、雷电、海啸、地震、洪水等自然灾害造成整批货物的全部损失或推定全损; (2)由于运输工具遭受搁浅、触礁、沉没、互撞、与流水或其他物体碰撞以及失火、爆炸等意外事故造成货物的全部或部分损失; (3)在运输工具已经发生搁浅、触礁、沉没、焚毁意外事的情况下,货物在此前后又在海上遭受恶劣气候、雷电、海啸等自然灾害所造成的全部或部分损失; (4)在装卸或转运时由于一件或数件整件货物落海造成的全部或部分损失; (5)被保险人在遭受承保责任范围内危险的货物采取抢救、防止或减少货损措施而支付的合理费用,但以不超过该批被救货物的保险金额为限; (6)运输攻击遭遇海难后,在避难港由于卸货所引起的损失,以及在中途港、避难港由于卸货、存仓以及运输货物所产生的特别费用; (7)共同海损的牺牲、分摊和救助费用; (8)运输契约订有“船舶互撞责任”条款,根据该条款的规定应由货方偿还船方的损失。 (每答对1小点为1分,答对5小点满分。)


已知某回归方程为=103.5+1.56X1+0.25X2,并计算得β1=1.56和β2=0.25的标准差分别为2.12和2.34,根据此回归样本数据,在5%的显著性水平下,查得t的理论值是2.201。请分别计算β1及β2的t1和t2值,并简单说明此回归模型是否能满意地解释现象。(保留2位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:t1=1.56/2.12=0.74 t2=0.25/2.34=0.11 两者均小于t的理论值2.201,说明X1和X2对Y的影响不显著,应对模型进行修改 。


下面对于预测的一般步骤陈述错误的是( )
【 多选题 】:A:进行预测工作,首先要明确预测目标     B:市场预测以市场调研为基础     C:得出预测结果,完成预测报告后预测工作全部结束     D:经济预测可以完全消除预测误差     E:预测模型建立之后必需经过检验才能用于预测
答案:CD
解析:请参考选项:CD


简述说明国民生产总值、国民生产净值和国民收入之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:查看关联知识点(1)国民生产总值是指以货币表示的一个国家在一定时期内(年度或季度)国民经济各部门所创造的商品和劳务的价值总和。 (2)国民生产净值是指国民生产总值扣除资本消费之后的商品和劳务的总值。国民生产总值或国内生产总值包括了总投资,而国民生产净值只包括净投资,二者间的差额就是资本消费,也就是固定资产折旧。从理论上讲,用国民生产净值来反映一个国家的经济实绩应更能确切地说明问题,但是由于折旧的数字较难估计,因此,一般采用国民生产总值或国内生产总值指标。 (3)而国民收入,经济学中有广义、狭义之分。广义的国民收入是从生产创造收入,收入是支出的来源,而支出又决定生产,因此生产总额、收入总额和支出总额三者应该从相等的概念出发,认为广义的国民收入也就是国民生产总值或国民支出总值。而狭义的国民收入,是指一国的劳动和财产在一定时期内生产商品和劳务的过程中通过价值分配获得的全部收入,也就是工资、租金、利息和利润等所谓“生产要素”收入的总和。 (4)那么,国民生产总值、国民生产净值和国民收入三者间的关系用公式表示如下:国民生产总值-资本折旧=国民生产净值;国民生产净值-(间接工商税+工商业转移支付+统计误差)+(津贴-政府企业盈余)=国民收入。 如果把国民生产净值下面的加减项予以简化,略去那几项数额很小、无关紧要的项目,并把国民收入放在等号的前面,那么国民收入可以大致倒算出来,如下面的公式:国民收入=国民生产总值-资本折旧-间接税+津贴;或国民收入=国民生产净值-间接税+津贴。


在充分竞争的市场上,( )
【 多选题 】:A:平均利润成为商品价格的最低限度     B:可以人为抬高市场价格     C:价格竞争是主要的竞争形式     D:价格波动大     E:价格波动不大
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


在第二次世界大战后,西方发达国家的经济结构的重大变化是( )
【 单选题 】:A:在工农业产值中,农业产值的比重上升     B:在工业产值中,传统工业产值比重上升     C:在国民生产总值中,物质部门产值比重上升     D:在国民生产总值中,服务部门产值比重上升     
答案:D
解析:请参考选项:D


沙因认为,在管理中按照不同人的不同情况采取不同的管理方式,这属于( )
【 单选题 】:A:经济人假设     B:社会人假设     C:自我实现人假设     D:复杂人假设     
答案:D
解析:请参考选项:D


选择预测方法时应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在选择预测方法时,应把预测的准确性放在第一位,同时兼顾经济效益。在注重预测的准确性时,要兼顾预测的成本-效益比。 还要注意各种预测方法之间的互补性,使有效的方法有机结合起来。 各种方法都各有优劣,应当努力发展综合预测,将主观判断和客观模型相结合,定性、定量等方法相机配合运用,只有这样才能实现准确的行情预测。


保险合同的变更由保险人出具变更合同内容的书面形式的批单附在原保险合同之上,若批单与保险合同抵触,则( )
【 单选题 】:A:以保险合同为准     B:以批单为准     C:由保险人解释     D:由法院解释     
答案:B
解析:请参考选项:B


共同海损从性质上说是一种( )
【 单选题 】:A:实际全损     B:推定全损     C:商业全损     D:部分损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


船舶的重排水量扣除一定重量即为船舶的总载重量,需扣除的重量是( )
【 单选题 】:A:轻排水量     B:净载重量     C:船舶自重     D:必要的给养物品     
答案:A
解析:请参考选项:A


简要说明西方商业循环理论认为经济危机在时间上不具有规律性的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对危机产生原因的解释不同于马克思主义。 马克思主义经济周期理论之所以认为危机在时间上有规律性,是因为认识到在资本主义经济中,有一种稳定的力量作用于资本主义经济,使其出现有规律的变动。 而西方商业循环理论一般则认为许多因素都会导致危机或衰退的出现,从气候到石油涨价乃至政府干预经济的政策都可成为经济危机的原因,这就必然在理论上否定了经济危机在时间上具有规律性。 (2)统计资料上的原因。 西方学者在判断危机时,只要生产出现一定程度的下降,便确定为一次经济危机或经济衰退。


论述均衡价格是怎样形成的。