登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           在租赁期间因占有、使用租赁物获得的收益,归( )所有,但当事人另有约定的除外。

单选题

A:承租人

B:出租人

C:第三人

D:租赁物所有人

解  析 正确答案:A

      解析: 在租赁期间因占有、使用租赁物获得的收益,归承租人所有,但当事人另有约定的除外。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
根据供应策略模型,高级工程设备、某些加工材料等属于( )
【 单选题 】:A:低重要性/低费用     B:低重要性/高费用     C:高重要性/低费用     D:高重要性/高费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


信息管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息管理指通过计划、控制和改进等活动,保证在正确的时间把正确的信息提供给正确的人,实现正确的决策目的。


以债务转为资本清偿某项债务的,债权人受让的股权入账价值是( )
【 单选题 】:A:股权的公允价值     B:股权的账面价值     C:重组债权的账面价值     D:重组债权的账面余额     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业某种存货的期初实际成本为200万元,期初“存货跌价准备”账户贷方余额2.5万元,本期购入该种存货实际成本为45万元,生产领用150万元,假定生产领用存货不结转相应存货跌价准备。期末估计库存该种存货的可变现净值为91万元,则本期应计提存货跌价准备额为( )
【 单选题 】:A:1.5万元     B:2.5万元     C:4万元     D:9万元     
答案:A
解析:请参考选项:A


ISO9000族标准中销量最大的是(  )
【 单选题 】:A:ISO9000     B:ISO9001     C:ISO9004     D:ISO9011     
答案:B
解析:ISO9001主要用于体系的认证,ISO9004主要用于组织的绩效改进。从道理上讲,与认证相比,组织的缋效改进当然是应当放在第一位的要务。但ISO9004标准的销量却远远不及 ISO9001。


简述团队的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成员们有着共同的目标,为完成共同目标,成员之间彼此合作,这是构成和维持团队的基本条件。 (2)各成员之间相互依赖,在心理上彼此意识到团队内的其他个体。 (3)各成员在行为上相互依赖、相互作用、彼此影响,同一团队的成员在行为上具有互补性。 (4)各成员具有群体意识,具有归属感,能够意识到。我们是团队中的人”,“我是团队中的一员”。


下列实施六西格玛的支持性工具中属于高级统计工具的是( )
【 单选题 】:A:多重回归     B:假设检验     C:控制计划     D:统计思想     
答案:A
解析:请参考选项:A


东方公司购人一项专有技术,双方协商的价格为600000元,以银行存款支付。东方公司接受海生公司以一项专利权进行的投资,双方确认的价值为5000O元,已办妥相关手续。 要求:请编制出东方公司取得无形资产的相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:无形资产650000贷:银行存款600000实收资本5000O


累积失效曲线上任何一点的斜率表示这一时刻的(  )
【 单选题 】:A:平均失效时间     B:平均失效间隔时间     C:失效率     D:可靠度     
答案:C
解析:在考虑一个产品的失效率时,假设大量的项目经试验或使用,直到出现失效,记录每个项目的失效时间。按照时间在图上描出累计失效百分率,则形成一个曲线称为累积失效曲线。曲线上任何一点的斜率表示出这一时刻的失效率。


根据质量特性的分类,服装的式样、食品的味道等属于( )
【 单选题 】:A:技术方面的特性     B:社会方面的特性     C:心理方面的特性     D:安全方面的特性     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲股份公司有关无形资产业务的资料如下: (1)2010年1月1日,以银行存款300万元购入一项商标权(不考虑相关税费),该商标权预计使用年限为10年,预计净残值为0,商标权成本可以按直线法10年摊销。(2)2011年12月31日,预计该无形资产的可收回金额为100万元。该无形资产发生减值后,原预计使用年限不变。要求:(1)编制2010年1月1日购入商标权时的会计分录;(2)编制2010年12月31日摊销商标权时的会计分录;(3)编制2011年12月31日该无形资产发生减值时的会计分录;(答案金额统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(明细科目可以不列示):(1)2010年1月1日,购入一项商标权的会计分录借:无形资产——商标权  300  贷:银行存款      300 (2)2010年12月31日,摊销商标权时的会计分录:每年摊销额=300万元/10=30万元借:管理费用    30  贷:累计摊销     30 (3)2011年12月31日该无形资产发生减值时的会计分录:2011年12月31日该无形资产账面净值=300-30×2=240(万元)2011年12月31日该无形资产发生减值额=240-100=140(万元)借:资产减值损失   140  贷:无形资产减值准备——商标权减值准备  140


各种质量奖项在具体的条款和运作方式上有所差异。但基本理念和关注的要点都相似,这便是(  )
【 多选题 】:A:彻底的顾客导向     B:重视领导的作用     C:重视每一个个人的作用     D:主张基于系统韵和过程的方法论     E:强调营造合作、创新、学习、持续改进的文化
答案:ABCDE
解析:各种奖项的基本理念和关注的要点的相似之处表现在:彻底的顾客导向,重视领导的作用,重视每一个个人的作用,主张基于系统的和过程的方法论。强调营造合作、创新、学习、持续改进的文化等。


人力资源管理的主要内容是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)组织设计和职位分析; (2)人力资源规划; (3)员工的招聘与配置; (4)员工的教育与培训; (5)绩效考核与激励; (6)薪酬与福利管理; (7)职业管理; (8)劳动关系管理。 (注:每个要点1分,答对5个及以上给5分。)


当感知质量与顾客期望一致时,顾客会感到物有所值,其表现情绪是(  )
【 单选题 】:A:非常满意     B:可能满意或没有不满     C:一定满意     D:抱怨     
答案:B
解析:请参考选项:B


测量规程
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 测量规程即对有关数据的收集、存储、分析综合和展示加以规定的一份文件.


中期评审工作的特点是(  )
【 多选题 】:A:具体     B:清晰     C:深入     D:系统     E:仔细
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


过程能力研究有哪几种类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)峰值性能研究; (2)过程特征研究; (3)变异性构成研究。


简述绩效的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)多因性。 (2)多维性。 (3)动态性。


下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣的是( )
【 多选题 】:A:用于非应税项目的购进货物或者应税劳务     B:用于免税项目的购进货物或者应税劳务     C:非正常损失的购进货物     D:产成品所耗用的购进货物     E:应税劳务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


产品质量认证
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量认证是指依据产品标准和相应的技术规范,经认证机构确认并通过颁发认证证书和认证标志证明某一产品符合相应的标准和技术规范的活动。


KJ法所使用的亲和图的设计思想源自于(  )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:系统图法     C:流程图法     D:因果图法     
答案:A
解析:KJ法又称亲和图法,是由日本的川喜田二邵开发出的一种创造性问题解决法。这种方法所使用的亲和图是按照头脑风暴法的思想设计的,并成坶头脑风暴法的有效工具之一。


第接开听脸实痛.企业销售商品交纳的下列各项税费北更轻数另妻走十王,计入员因青第头相深“营业税金及附加爱连带分空精”科目的有然运称他空(思难你术)
【 多选题 】:A:维重绝真怎古表动诗消费税的象始部     B:量所但就青故公将教育费附加法痛争找重     C:人建知办男两教之增值税方似体奇利受位直     D:整稜教告演城市维护建设税开实中乐     E:维路工面间印花税丽一许久文系
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


戴明环包括哪几个阶段?其着重点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)戴明环包括四个阶段,即计划、实施、学习和行动; (2)戴明环的主要着重点是实施和学习。


下列税金中红及世然希司当老病,与企业计算损益无关的是来火领会(内热办联)
【 单选题 】:A:每式是领领利格球方消费税不写清传来出房     B:终社斯吧一般纳税企业的增值税并整百活消世问完     C:城总出头乐稜所得税术失清谁安客基     D:曾起痛半上城市建设维护税社计目直民之元     
答案:B
解析:请参考选项:B


发布栏、质量报告属于测量指标的(  )
【 单选题 】:A:执行者层面     B:组织层面     C:过程层面     D:控制层面     
答案:A
解析:从测量指标的层次看,测量和信息管理是在执行者、过程和组织三个层面上进行的。在执行者层面,通过测量活动提供实时数据和信息、识别确定偏差的根本原因,并采取相应行动。如发布栏、质量报告等。


下列各项税费,不列入“应交税费”科目中核算的是( )
【 单选题 】:A:所得税     B:耕地占用税     C:营业税     D:教育费附加     
答案:B
解析:请参考选项:B


决定顾客忠诚度的因素有( )
【 多选题 】:A:组织对顾客的重要程度     B:顾客的满意度     C:组织对顾客的吸引力     D:顾客参与组织业务决策的程度     E:组织与顾客的关系

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


企业库存现金的数额,由开户银行根据企业日常零星开支所需的现金核定,一般应满足企业多少天数的现金周转需要?( )
【 单选题 】:A:1~2天     B:3~5天     C:6~9天     D:10~12天     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述服务过程设计与产品过程设计的不同点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品过程设计与服务过程设计的不同点表现在: (1)服务过程的输出不同于生产过程的产品。 (2)多数服务过程包含了与顾客的大量接触,因此容易识别顾客的需要与期望。 (3)顾客直到有了参考与比较之后才能够定义其所需要的服务。


朱兰在其(  )中率先提出了过程改进的概念。
【 单选题 】:A:《管理突破》     B:《走出管理》     C:《管理革命》     D:《质量管理》     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为过程改进。戴明进一步发展了休哈特统计过程控制的思想,提出了著名的“PDCA循环”,朱兰则在其《管理突破》一书中率先提出了过程改进的概念。


对产品的通用化的要求有(  )
【 多选题 】:A:尺寸的互换性     B:功能的一致性     C:使用的重复性     D:结构的先进性     E:结构的标准性
答案:ABCD
解析:通用化是指在独立的系统中,选择和确定具有功能互换性和尺寸互换性的子系统或功能单元的标准化形式。对产品的通用化的要求有:(1)尺寸的互换性;(2)功能的一致性;(3)使用的重复性;(4)结构的先进性。


构成标高分析活动的基本阶段是标高和(  )
【 单选题 】:A:超越     B:质量     C:规划     D:控制     
答案:A
解析:标高分析的基本思路在于,企业的经营绩效在很大程度上取决于其所拥有的过程;绩效的差异反映了过程的差异;绩效的改进必须自过程入手。具体来讲,“标高”和“超越”是构成标高分析活动的两个基本阶段。


人力资源管理包括的主要内容有( )
【 多选题 】:A:员工培训     B:人力资源规划     C:福利管理     D:劳动关系管理     E:职业管理

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


_____主要是在多变量分析法中应用较广的“主成分分析法”,且是新七种工具中唯一的定量分析方法。(  )
【 单选题 】:A:矢线图     B:矩阵数据分析     C:矩阵图     D:树图     
答案:B
解析:矩阵数据分析主要是在多变量分析法中应用较广的“主成分分析法”,这一方法是新七种工具中惟一的定量分析方法。


在传统的生产和服务领域,主要的绩效测量指标是(  )
【 单选题 】:A:价值     B:成本     C:利润     D:质量     
答案:B
解析:请参考选项:B


通过完整的顾客关系管理,组织与顾客关系发展的最终目标是使顾客成为( )
【 单选题 】:A:重复购买者     B:忠诚的顾客     C:主动性顾客     D:合作伙伴     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国认证制度的总体构架,主要有哪几个层次?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第一个层次是授权机构或管理机构。 (2)第二个层次是认可机构。 (3)第三个层次是从事认证实践的机构和人员,包括认证机构、检查机构、实验室以及从事审核、评审等认证活动人员。 (4)第四个层次是企业。


下列各项中,属于企业存货的有( )
【 多选题 】:A:在产品     B:原材料     C:半成品     D:在建工程用料     E:周转材料
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在质量管理的八项原则中,致力于“在组织中形成一种‘上下同欲’的状态”的是( )
【 单选题 】:A:基于事实的决策方法     B:全员参与     C:管理的系统方法     D:领导作用     
答案:D
解析:请参考选项:D


在对顾客满意度数据进行分析时,主要用于高级数据分析的技术是( )
【 单选题 】:A:边际分析     B:数据语义分析     C:频数分布     D:方差分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产者的产品质量义务有(  )
【 多选题 】:A:保证产品质量符合内在要求     B:保证产品标识完全符合法律要求     C:保证产品包装符合法律规定     D:严禁生产假冒伪劣产品     E:保证经稍符合法律规定要求
答案:ABCD
解析:生产者的质量义务主要有:保证产品质量符合内在要求;保证产品标识、标注完全符合法律要求;保证产品包装符合法律规定;不得生产假冒伪劣产品。


企业(组织)存在的价值是满足(  )
【 单选题 】:A:社会的需要     B:顾客的需要     C:投资者的需要     D:职工就业的需要     
答案:B
解析:在市场关系中,顾客是市场经济的主体之一,其基本属性和存在的意义就是提出需要,而企业(组织)存在的价值就是满足顾客需要,识别和细分顾客是企业经营的逻辑起点。


过程的结果即(  )
【 单选题 】:A:制度     B:质量     C:利益     D:产品     
答案:D
解析:本题考查产品的概念。传统意义上的产品一般特指厂商有意提供的实物形态的产品。而在质量管理中,任何活动或过程的结果都可以被称为产品。产品即过程的结果。


评估过程能力的统计技术包括(  )
【 多选题 】:A:频数分布直方图     B:控制图     C:条状图     D:曲线图     E:常规控制图
答案:AB
解析:评估过程能力时,通常使用两种统计技术,即一种是频数分布直方图;另一种是控制图。


调查表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:调查表又称检查表、核对表、统计分析表,是用来系统地收集资料和积累数据,确认事实,并对数据进行粗略整理和分析的统计图表。


类似于因果分析用的鱼骨图的可靠性分析方法是(  )
【 单选题 】:A:故障模式及影响分析     B:故障树分析     C:可靠性实验     D:失效率曲线     
答案:B
解析:在产品设计和维护过程中,常用的可靠性分析方法有故障模式及影响分析和故障树分析两种。故障树分析的英文缩写为FTA,其目的在于显示故障和原因之间的关系,类似于因果分析用的鱼骨图。


确保在数据和信息处理过程中没有危险,这是指数据和信息的( )
【 单选题 】:A:可靠性     B:安全性     C:保密性     D:准确性     
答案:B
解析:请参考选项:B


系统管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统管理就是要运用系统的观点和方法,把组织各部门和各项工作作为一个整体进行管理,确保组织各项活动协调一致,通过共同努力实现组织目标,并不断实现组织的绩效改进。


当今管理环境最主要的特征是(  )
【 单选题 】:A:变化     B:顾客复杂化     C:竞争     D:产品多样化     
答案:A
解析:变化是当今环境最主要的特征。当今世界,变化已成为司空见惯的现象,变化的速度和频率在不断地提高,变化发生在政治、经济、技术、社会文化等几乎所有的领域。


组织的战略计划活动的步骤是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确立和沟通组织的愿景、使命、价值观和质量方针; (2)将愿景分解为少数关键的战略; (3)制订战略目标; (4)目标的展开; (5)用关键绩效指标来测量进展状况; (6)评审进展状况; (7)经营审核。


以下测量组织绩效的指标中,属于财务和市场方面的指标是( )
【 单选题 】:A:顾客抱怨     B:交货期     C:减少废气     D:业务增长     
答案:D
解析:请参考选项:D


在组织社会责任发展的四个阶段中,管理者承认他们对员工的责任,这属于( )
【 单选题 】:A:第一阶段     B:第二阶段     C:第三阶段     D:第四阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


细分顾客的依据包括( )
【 多选题 】:A:地理位置     B:制造方法     C:购买数量     D:产品使用情况     E:人口统计学因素

答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


桃园公司为一工业设备制造厂商,是增值税一般纳税人,适用17%的增值税率。2007年1月份发生以下业务:13日,桃园公司与顺杭公司签订代销协议,约定顺杭公司委托桃园公司销售商品30件,桃园公司按每件3000元的价格对外销售,顺杭公司按售价的15%支付桃园公司手续费。桃园公司当日收到商品。要求:编制桃园公司收到代销商品时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:桃园公司收到代销商品时,编制如下会计分录:借:受托代销商品  90000  贷:代销商品款    90000


从可靠性设计的角度来看,可靠性技术人员经常将可靠性区分为(  )
【 多选题 】:A:固有可靠性     B:实现可靠性     C:产品可靠性     D:系统可靠性     E:元件可靠性
答案:AB
解析:请参考选项:AB


明确会计反映的特定对象,界定会计核算范围的基本假设是( )
【 单选题 】:A:持续经营     B:货币计量     C:会计分期     D:会计主体     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,属于银行支付结算方式的有( )
【 多选题 】:A:银行本票     B:银行汇票     C:商业汇票     D:托收承付     E:委托收款
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下选项属于物质激励的方法是(  )
【 单选题 】:A:任务激励     B:福利激励     C:培训激励     D:参与激励     
答案:B
解析:激励的方法可划分为物质激励与精神激励两种类型。其中,物质激励是指从满足人们的物质需要出发,通过对物质利益关系进行调节,从而激发员工的工作积极性。这种激励方法包括工资、奖金、福利等。


某车间对某工序用-R控制图进行螺栓外径加工的控制,每次抽样5件,共抽样20次。已测算出样本平均数总和,样本极差总和∑R=0.212。 试计算出-R控制图的中心线和上下控制界限值。(注:当样本量n=5时,A2=0.577,D4=2.115,D3=0)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 


六西格玛管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:六西格玛管理是一种持续改进产品和服务质量的方法,最早起源于美国摩托罗拉公司,其内容包括加快产品开发、大幅度提高产品质量以及通过调整生产过程来降低成本等。它首先确定了用以衡量企业各方面质量的一种通用的、可横向比较的测量尺度,在此基础上设定了企业质量改进的奋斗目标,进而又提出了实现质量目标的一套系统化的步骤或程序。


导致权责发生制的产生,以及预提、摊销等会计处理方法运用的假设是( )
【 单选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:货币计量     
答案:C
解析:请参考选项:C


将固定资产分类为自有固定资产、租入固定资产,其划分标准是( )
【 单选题 】:A:管理层意图     B:经济用途     C:所有权     D:来源渠道     
答案:C
解析:请参考选项:C


丰达公司购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为30000元,增值税额为5100元,支付的保险费为1000元,安装费为2000元。则固定资产的入账价值为( )
【 单选题 】:A:30000元     B:33000元     C:36100元     D:38100元     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲公司和A公司均为M集团的子公司,2009年1月1日,甲公司以1300万元购人A公司60%的普通股权,并准备长期持有,甲公司同时支付相关税费10万元。A公司2009年1月1日的所有者权益账面价值总额为2000万元,可辨认净资产的公允价值为2400万元。则甲公司应确认的长期股权投资初始投资成本为( )
【 单选题 】:A:1300万元     B:1310万元     C:1200万元     D:1440万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


日常运营绩效信息如产量、生产周期、生产率等,属于绩效测量指标的( )
【 单选题 】:A:执行层面     B:过程层面     C:组织层面     D:计划层面     
答案:B
解析:请参考选项:B


驱动和影响企业和社会经济活动的最主要力量是(  )
【 单选题 】:A:变化     B:顾客     C:竞争     D:3C     
答案:D
解析:世界的经济与社会环境中存在着几种最为主要的驱动和影响企业和社会经济活动力量,这几种力量便是被人们称为“3C”的变化、顾客和竞争。


在对顾客满意度数据进行分析时,主要用于高级数据分析的技术是(  )
【 单选题 】:A:边际分析     B:数据语义分析     C:频数分析     D:方差分析     
答案:D
解析:在对顾客满意度数据进行分析时,主要用于高级数据分析的技术有:多元回归、方差分析、多元方差分析、因素分析、聚类分析及多维量表分析等。


试述质量变异中的统计思想与管理者可能会犯的两类错误。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:统计思想认为: (1)变异存在于系统之中,并且如果系统稳定,则可以预测。 (2)对于一个稳定的系统,实际生产过程中发生的变异,总体上来自于过程本身。而许;经理却认为所有的变异都是可控的,并归咎于那些无能为力的工人。 (3)时于一个稳定系统,为工人所规定的数字目标通常是没有意义的。 (4)管理人员应该对系统自责。实验表明存在的问题绝大部分是管理不善所致。 (5)人员能够而且确实影响过程的结果,不加区别地消除一般变异原因,去“干预”过程会产生不必要的变异。 (6)有可用的工具——控制图用采监视变异,区分一般原因变异和特殊原因变异。 管理者可能会犯的两个根本性错误,即: (1)针对所有的实际上是由一般原因引起的瑕疵、抱怨、差错、故障、事故或短缺等质量问题,像特殊原因那样处理。在这种情况下,干预一个稳定的系统会增加系统的变异,从而形成长期针对一般原因进行的“瞎调整”。 (2)针对所有的实际上是由特殊原因引起的瑕疵、抱怨、差错、故障、事故或短缺等质量问题归因于一般原因。这种情况下,由于错误地假设变异不可控制而失去了减少变异的机会。


对于两个变量,下面说法错误的是(  )
【 单选题 】:A:当相关系数等于1时,两个变量完全线性相关     B:当相关系数等于0时,两个变量不相关,没有任何曲线关系百     C:当相关系数大于0时,两个变量正相关     D:当相关系数小于0时,两个变量负相关     
答案:B
解析:当相关系数r=0时,n个点完全不在一条直线上,两个变量线性不相关,不过可能存在某种曲线关系。


绩效考核的主要功能表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)控制功能; (2)激励功能; (3)标准功能; (4)发展功能; (5)沟通功能。


为了详细核算企业应缴纳增值税的计算和解缴、抵扣等情况,企业应在“应交增值税”明细科目下设置( )
【 多选题 】:A:进项税额     B:已交税金     C:销项税额     D:出口退税     E:进项税额转出
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


数据和信息一般具有的特征包括(  )
【 多选题 】:A:保密性     B:可用性     C:安全性     D:可靠性     E:完整性
答案:ABCDE
解析:信息管理得好的组织,其数据和信息一般具有以下特征,即可用性、完整性、及时性、可靠性、安全性、准确性、保密性。


构成现代质量管理的各种模式的精神实质是( )
【 单选题 】:A:全面质量管理     B:卓越绩效模式     C:ISO9000族标准     D:质量管理的八项原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


质量改进
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量改进:是质量管理的一部分,致力于增强满足质量要求的能力。


2009年12月31日某企业A存货的账面价值为25000元,预计可变现净值为23000元。2010年12月31日该存货账面价值为25000元,预计可变现净值为26000元。则2010年末应冲减A存货跌价准备( )
【 单选题 】:A:2000元     B:3000元     C:1000元     D:0     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,应通过“其他应收款”科目核算的有( )
【 多选题 】:A:代购货单位垫付的运杂费     B:收到的包装物押金     C:应收的各种赔款     D:应向职工收取的各种垫付款项     E:预收的各种款项
答案:CD
解析:请参考选项:CD


企业提高产品质量和发展品种的重要手段是(  )
【 单选题 】:A:顾客的可信度     B:标准化工作     C:顾客韵需要     D:顾客的满意度     
答案:B
解析:企业标准化工作是以提供经济效益为中心,以企业生产、技术、经营活动的垒过程为内容采制定标准和贯彻标准的一种有组织的活动。标准化工作是企业提高产品质量和发展品种的重要手段。


适合大批量生产的流水线上产品检验的抽查方法是(  )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:分层随机抽样     C:等距随机抽样     D:整群随机抽样     
答案:C
解析:等距随机抽样又称系统随机抽样或机械随机抽样,是将总体单体接某一标志(如时间)排序。然后按一定同隔来随机抽取样本单位。这种方法适合大批量生产的流水线上产品的抽查。


甲公司为增值税一般纳税人企业。2010年度,甲公司主营业务收入为1000万元,增值税销项税额为170万元;应收账款期初余额为100万元,期末余额为150万元;预收账款期初余额为50万元,期末余额为10万元。假定不考虑其他因素.甲公司2010年度现金流量表中“销售商品、提供劳务收到的现金”项目的金额为( )
【 单选题 】:A:1080万元     B:1160万元     C:1180万元     D:1260万元     
答案:A
解析:请参考选项:A


提高过程能力的途径有(  )
【 多选题 】:A:减少中心偏移量     B:减少标准偏差     C:增大容差范围     D:减少容差范围     E:增大标准偏差
答案:ABC
解析:影响过程能力指数有三个变量,即产品容差范围;过程加工的分布中心与容差中心的偏移量;标准偏差。因此,提高过程能力的途径有三个,即减少中心偏移量、减少标准偏差、增大客差范围。


质量监督
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指为了确保产品符合规定的质量要求,由国家和政府以及顾客或第三方对企业产品或质量体系等的状况进行持续的监督和验证,并对完成的活动或达到的结果的记录进行分析的宏观管理方式。


简述设计评审的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通常我们把设计评审工作划分为以下几个阶段: (1)初期评审。 (2)中期评审。中期评审包括:理论验证;模型验证;样机验证。 (3)终期评审。 (4)销售准备状态评审。 (5)设计再鉴定,也称事后评审。 (6)设计更改控制。


秦岭公司购入一台不需要安装的设备,已交付生产使用,发票上注明买价10,000元,增值税额为1,700元,另发生运杂费300元。所有款项均以银行存款支付。该设备预计使用4年,预计残值收入为600元,预计清理费用200元。该固定资产采用双倍余额递减法计提折旧。二年后将该设备捐赠给A福利工厂,假定不发生其他相关税费,也不考虑固定资产减值因素。(注:凡要求计算的项目,均须列出计算过程) 要求: (1)编制购入设备时的会计分录; (2)计算第一年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧每年末计提一次) (3)计算第二年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧每年末计提一次) (4)编制捐赠时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入时:借:固定资产  12,000  贷:银行存款  12,000 5-2-184查看解析固定资产进项税抵扣的规定是什么?税法在2009年进行了一次修改。在2009年1月1日之前,购入所有类别的固定资产的进项税都是直接计入成本。中级财务会计是2007年版的,所以教材上都是将固定资产的进项税计入成本的。新法中,固定资产涉及的进项税额抵扣范围是:凡是用于应税项目的机器、机械、运输工具类固定资产,其进项税额可以抵扣从销项税额中抵扣;专门用于非应税项目、免税项目、集体福利或者个人消费等的固定资产进项税额才不得抵扣;购进建筑物、构筑物及附属设备设施类固定资产进项税额一律不得抵扣。虽然2012年税法已经修改了几年,但从这次给出的标准答案看,进项税还是直接计入成本。如果用新法,核算方法为:一般纳税人购入固定资产购买固定资产,会计分录为:借:固定资产应交税费-应交增值税(进项税额)贷:银行存款或应付账款非一般纳税人购入固定资产,分录为:借:固定资产(含增值税)贷:银行存款或应付账款(2)第一年计提折旧时:第一年应计提折旧额=12,000×2/4=6,000元 查看解析为什么不用减去残值再计算?双倍余额递减法是以固定资产的期初账面净值为折旧基数、以直线法折旧率的双倍数(不考虑净残值)作折旧率来计算各期折旧额的方法。由于折旧率中不考虑预计净残值,这样会导致在固定资产预计使用期满时已提折旧额总数超过应计折旧额,即固定资产处置时其账面净值低于预计净残值。为了解决这个问题,在固定资产预计使用年限的最后两年,将固定资产账面净值与预计净残值之差采用直线法在剩余两年内分摊。借:制造费用  6,000  贷:累计折旧  6,000 5-3-204\205\206(3)第二年计提折旧时:第二年应计提折旧额=(12,000-6,000)×2/4=3,000元 借:制造费用  3,000  贷:累计折旧  3,000 5-3-204\205\206(4)捐赠时:借:固定资产清理  3,000  累计折旧    9,000  贷:固定资产    12,000 借:营业外支出——捐赠支出  3,000  贷:固定资产清理      3,000 5-4-215


随机现象所有可能的样本点称为(  )
【 单选题 】:A:样本容量     B:样本大小     C:样本空间     D:随机事件     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为样本空间的含义。认识随机现象的首要问题是罗列出它的一切可能发生的基本结果,即样本点,随机现象的所有可能的样本点称为样本空间。


国际上最早设立的质量奖是(  )
【 单选题 】:A:中国国家质量奖     B:马尔科姆•波多里奇国家质量奖     C:欧洲质量奖     D:戴明奖     
答案:D
解析:1951年,为了纪念戴明对日本的友谊和贡献,日本科学技术联盟提议设立了戴明奖,以促进日本质量管理的发展。这是国际上最早设立的质量奖。


使命常常也称为宗旨、目的,反映了一个组织之所以存在的理由或价值,它回答的根本 性问题是(  )
【 单选题 】:A:我是谁     B:我在哪     C:我到哪里     D:我如何到那里     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于正态分布,说法正确的是(  )
【 多选题 】:A:正态分布概率密度函数曲线是对称的、单峰的钟形曲线     B:任何一个正态分布均由均值和标准偏差两个参数完全确定     C:μ确定中心位置,σ决定分布曲线的形状     D:σ越小,曲线越陡,数据离散程度越小;σ越大,曲线越扁平,数据离散程度越大     E:正态分布曲线下面的面积,是随机变量在相应区间取值的概率
答案:ABCDE
解析:本题是对正态分布特征的考查,属于要求领会的内容,题中五个选项都是关于正态分布的正确表述。


远世声前双.财务报告
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案先脸还现随谈师关:是指企业对外提供的反映企业某一特定日期的财务状况和某一会计期间的经营成果、现金流量等会计信息的文件力写书奇至计利古。十它往只收他(2分乎造光海名军何)主大未任言本


1996年12月国务院发布了______,明确了我国质量工作的方针。(  )
【 单选题 】:A:《全国质量管理电视讲座》     B:国家标准     C:《质量振兴纲要》     D:《中华人民共和国产品质量法》     
答案:C
解析:1996年12月国务院发布了《质量振兴纲要》,明确了我国质量工作的方针,提出了到2000年和2010年两个阶段的产品质量、工程质量、服务质量振兴的目标、任务和措施,特别强调了振兴质量的根本出路在于建立质量振兴的市场保证机制。


戴明实施奖的效果表现在下列哪两方面?(  )
【 多选题 】:A:经营过程     B:管理结果     C:经营方法     D:经营结果     E:管理水平
答案:DE
解析:戴明奖有两种类别,分别是针对个人的戴明本奖和针对企业的戴明实施奖。其中,戴明实施奖的效果表现在经营结果和管理水平两方面。


在供应商关系中,控制的目的是(  )
【 单选题 】:A:创建一个跨职能的团队     B:将顾客满意水准维持在计划过程所确定的水平上     C:评价供应商的绩效     D:确定顾客的供应需要     
答案:B
解析:控制在供应商关系中用于评价供应商的绩效和选择能够优化其绩效的关键的少数供应商。在供应商关系中,控制的目的是将顾客满意水准维持在计划过程所确定的水平上。


通用化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通用化括在独立的系统中,选择和确定具有功能互换性和尺寸互换性的子系统或功能单元的标准化形式。


应用散布图时应注意哪些事项?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应将不同性质的数据分层作图,否则将会导致不真实的判断结论。 (2)散布图相关性规律的应用范围一般局限于观测值数据的范围内,不能任意扩大相关判断范围。 (3)散布图中出现的个别值离分布趋势的异常点,应在查明原因后予以剔除。


为了防止在突然出现操作误差时系统继续运行。可靠性设计中常用的方法是(  )
【 单选题 】:A:冗余技术     B:耐环境设计     C:故障检测设计     D:防误设计     
答案:D
解析:许多消费者通常不会始终正确地使用产品或遵从所建议的维护程序。设计者必须考虑到操作误差所导致的失效,同时必须在发生失效时保持安全性。防误设计可以在突然出现操作误差时防止继续运行。而选项A主要用于防止系统失效,选项B主要提高产品的可靠性,选项C侧重产品的可维修性。


简述质量改进的工作流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)项目的提案与选择; (2)建立项目团队; (3)诊断过程; (4)治疗过程; (5)建立控制,巩固成果。


企业交纳的下列税款,应计入管理费用,但不需要通过“应交税金”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:房产税     B:印花税     C:耕地占用税     D:土地使用税     
答案:B
解析:请参考选项:B


监视一般原因变异和特殊原因变异的可用工具是(  )
【 单选题 】:A:直方图     B:控制图     C:抽样检验     D:统计推断     
答案:B
解析:控制图是用来监视变异,区分一般原因变异和特殊原因变异的可用工具。


修订容差范围,其前提条件是(  )
【 单选题 】:A:必须保证放宽容差范围不会影响产品的质量     B:必须减少工序中心偏移量     C:必须减少标准偏差     D:必须增大工序中心偏移量     
答案:A
解析:修订容差范围的前提条件是必须保证放宽容差范围不会影响产品质量。在这个前提下,可以对不切实际的过高的容差要求进行修订,以提高过程能力。


当工序中存在单向工差要求(形位偏差)或某种加工习惯时,得到的直方图形状可能是( )
【 单选题 】:A:孤岛型     B:锯齿型     C:偏向型     D:平顶型     
答案:C
解析:请参考选项:C


六西格玛管理的循环
【 问答题 】:                    
答案:
解析:六西格玛管理的循环也称MAIC循环,MAIC分别取之英文的Measure(测量)、Analyse(分析)、ImProve(改进)和Control(控制)的字头。


朱兰将组织通过改进实现前所未有的绩效水平定义为(  )
【 单选题 】:A:改进     B:检查     C:突破     D:控制     
答案:C
解析:朱兰强调形成常年改进质量和降低质量成本的习惯的重要性,他将“突破”定义为组织通过改进实现前所未有的绩效水平。


流程性材料
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流程性材料是通过将原材料转化成某一预定状态所形成的有形产品。


运用了“关键的少数和次要的多数”原理的老七种工具是(  )
【 单选题 】:A:排列图     B:控制图     C:散布图     D:因果图     
答案:A
解析:排列圈又称帕累托图,它是建立在帕累托原理基础上的,而帕累托分析建立的基础是“关键的少数和次要的多数”原理,主张通过区分“关键的少数和次要的多数”,找到最具改进潜力的问题,用最小的努力获得最大的改进。


代表顾客最低限度的期望是(  )
【 单选题 】:A:线性特性     B:魅力特性     C:必须特性     D:次级需要     
答案:C
解析:狩野纪昭讨论了三种质量特性,即魅力特性、必须特性和线性特性。这种分类方法将顾客的需要和期望分为三个层次,在这三个层次中,必须特性代表最低限度的期望。


最简单和最有限的产品认证形式是( )
【 单选题 】:A:型式试验     B:工厂质量管理体系评定     C:批检     D:百分之百检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


在PDCA循环中,处置(A阶段)阶段的核心内容和必要环节是( )
【 单选题 】:A:识别问题     B:分析原因     C:标准化     D:评价结果     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列有关无形资产的会计处理中,正确的是( )
【 多选题 】:A:转让无形资产使用权所取得的收入应计入“其他业务收入”     B:使用寿命不确定的无形资产.不应摊销     C:转让无形资产所有权所发生的支出应计入“其他业务成本”     D:使用寿命确定的无形资产的价值不应进行摊销     E:无形资产应摊销金额为其成本扣除预计残值后的金额
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


A公司在实施股利分配前的股本规模为2亿元,资本公积为3亿元,留存收益为0.8亿元,现A公司决定实施用资本公积“10转增5”的股利分配方案,则A公司股利分配后的资本公积为( )
【 单选题 】:A:0.5亿元     B:2亿元     C:2.5亿元     D:3亿元     
答案:B
解析:“10转增5”表示:10股转增5股,那么股本增加5/10×100=50%,股本增加了2×50%=1。又因为资本公积和盈余公积转增资本,不改变所有者权益总额,只是内部项目之间结转。那么资本公积相对应地减少1,资本公积剩余3-1=2。


与传统的采购观点相比,现代的战略采购观点关于质量标准的要求是(  )
【 单选题 】:A:符合规格     B:适用性     C:生产需要     D:没有限定     
答案:B
解析:本题考查传统采购观点与现代的战略采购观点的比较,关于质量的标准,传统采购观的要求是符合规格,现代的战略采购观的要求是适用性。


等同采用通常用符号“_____”表示,其程度代码是(  )
【 单选题 】:A:-,idt或IDT     B:≡,idt或IDT     C:-,mod或MOD     D:≡,mod或MOD     
答案:B
解析:等同采用指与国际标准在技术内容和文本结构上相同,或与国际标准在技术内容上相同,只存在少量编辑性修改。等同采用通常用符号“≡”表示,其程度代码是“idt”或“IDT”。


处理供应商关系时。要对供应商进行分类,然后报据不同的情况分别处理。首先是确定所采购的商品的两个因素,即(  )
【 多选题 】:A:采购商品的必要性     B:采购商品的重要性     C:每美商品的费用情     D:采购商品的质量情况     E:每类商品的价格
答案:BC
解析:请参考选项:BC


小批试生产阶段的主要目的是( )
【 单选题 】:A:进行设计定型     B:收集用户意见     C:进行生产定型     D:进行模拟试验     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述质量计划、质量控制和质量改进这三个管理过程之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在质量管理的“三部曲”中,质量计划明确了质量管理所要达到的目标以及实现这些目标的途径,是质量管理的前提和基础;质量控制确保组织的活动按照计划的方式进行。是实现质量目标的保障;质量改进则意味着质量水准的飞跃,标志着质量活动是以一种螺旋式上升的方式在不断攀登和提高。


概率分布
【 问答题 】:                    
答案:
解析:概率分布指随机变量在总体中(样本空间中)的取值与其发生概率:者关系的数据模型。它是表示一个随机变量的相对频率的理论模型。


简述绩效测量的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)如果不测量结果,就不能说明如何从失败到成功。 (2)如果没有看到成功,就不能得到回报——如果不回报成功,就可能回报失败。 (3)如果没有识别失败,就无法纠正失败。


当1.33≥CP>1时,过程能力判定为( )
【 单选题 】:A:充分     B:尚可     C:不充分     D:不足     
答案:B
解析:请参考选项:B


在生产过程中,一般原因产生的变异通常占全部观察到的变异的(  )
【 单选题 】:A:5%~20%     B:55%~75%     C:80%~95%     D:25%~45%     
答案:C
解析:一般原因是一个过程中始终存在的、非人力可控的而成为过程的固有的组成部分的那些变异因素。在生产过程中,一般原因产生的变异通常占全部观察到的变异的80%~95%。


试述应用因果图时应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立因果图时必须通过有效的方法,比如头脑风暴法,充分发扬民主,畅所欲言,集思广益,把每个人的意见都记录下来。(2)确定需要分析的质量问题(特性)不能笼统,要具体,一张因果图分析一个主要质量问题。即因果图只能用于单一目标研究。(3)因果图的层次要分明。最高层次的原因应寻求至可以采取措施为止。(4)要因一定是在末端(最高层次)因素上,而不是在中间层次上。(5)因果图本身只能用于分析原因或建立假设,而是否为真正原因特剐是要因,需要进行验证来确定。(6)将因果图与排列图、对策表结合起来应用,即我国企业所谓的“两图一表”会收到很好的效果。


与ISO9001相比,ISO9004具有的特点包括(  )
【 多选题 】:A:所覆盖的范围更广     B:所涉及的程度更深     C:更接近于质量奖准则的范围     D:更接近于质量奖准则的深度     E:为组织提供业绩改进指南的标准
答案:ABCDE
解析:ISO9004是ISO9000族中为组织提供业绩改进指南的标准,它比ISO9001的要求所覆盖的范围更广、程度更深,因而更接近质量奖准则的范围和深度。


对照规范要求进行分析时,对于直方图出现能力不足型的情况,应采取的工序调整措施为( )
【 单选题 】:A:调整分布中心,使其与公差中心重合     B:减小标准偏差或放宽过严的公差范围     C:减小检验频次     D:维持现有控制和监督办法     
答案:B
解析:请参考选项:B


在ISO9000族标准中,主要用于体系认证的标准是(  )
【 单选题 】:A:ISO9000     B:ISO9001     C:ISO9004     D:ISO19011     
答案:B
解析:ISO9000是一个说明性的标准,ISO9001主要用于体系的认证,而ISO9004主要用于组织的绩效改进。从道理上讲,与认证相比,组织的绩效改进当然是应当放在第一位的要务。


根据供应策略模型,导管、阀门、配套装置属于采购商品的( )
【 单选题 】:A:低重要性/低费用类     B:低重要性/高费用类     C:高重要性/低费用类     D:高重要性/高费用类     
答案:B
解析:请参考选项:B


在质量改进工作的诊断过程中,可以运用一些系统的方法提出推测,其中效果较好的方法是( )
【 单选题 】:A:回归分析法     B:系统图法     C:头脑风暴法     D:因果图法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述供应商关系改进活动包括的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)供应过程的管理、测评和持续改进; (2)把控制扩展到整个供应链以及供应链的持续改进,确保价值创造。 (注:每一个要点2分,简要说明1分,共5分)


可能发生的失效有两种类型,即(  )
【 多选题 】:A:置放失效     B:过期失效     C:由于制造缺陷或原材料缺陷而出现的功能性失效     D:使用了一段时间以后的可靠性失效     E:自然失效
答案:CD
解析:能发生的失效有以下两种类型:(1)在产品寿命的开始,由于制造缺陷或原材料缺陷而出现的功能性失效;(2)使用了一段时间以后的可靠性失效。


企业的“治理”主要解决的是(  )
【 单选题 】:A:企业管理人员的激励与约束问题     B:企业技术人员的激励与约束问题     C:企业一般员工的激励与约束问题     D:企业经理层的激励与约束问题     
答案:D
解析:企业的“治理”主要解决的是企业经理层的激励与约束问题。企业要取得成功,必须有一个完善的治理结构。


《产品制造质量的经济控制》的作者是(  )
【 单选题 】:A:休哈特     B:道奇     C:罗米格     D:皮尔森     
答案:A
解析:美国贝尔实验室的统计学家W.A•休哈特于1924年开始探索将统计方法应用于质量控制,并于1931年出版了《产品制造质量的经济控制》一书。


矩阵图法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:矩阵图法就是运用矩阵图,根据各个要素之间的相关程度,发现有效解决问题的关键点,即“着眼点”或“设想点”,寻求解决问题的方法。


线性特性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:线性特性是指那些提供得越充分就越能导致满意,而越不充分就越使人产生不满的那些特性。


矢线图中表示作业的是(  )
【 单选题 】:A:圆圈     B:方框     C:箭线     D:虚箭线     
答案:C
解析:矢线图中,圆圈表示结点,即两条或两条以上的箭线的结合点;箭线表示作业;虚箭线表示作业间的相互关系,即作业时间为零实际上是并不存在的作业,用来消除含糊关系的现象。


名词解释:会计政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计政策:是指企业在会计确认、计量和报告中所采用的原则、基础和会计处理方法。


企业员工培训的主要形式是(  )
【 单选题 】:A:脱产培训     B:工作轮换     C:业余学习     D:在职培训     
答案:D
解析:在职培训是企业培训的主要形式,从高层管理者到一般工人,都要不断地进行有效的在职培训。


制造的产品在经济上已不值得修复利用而发生的损失属于(  )
【 单选题 】:A:内部故障成本     B:外部故障成本     C:保修费     D:预防成本     
答案:A
解析:内部故障成本包括废品损失、返工费、复检和筛选费、停工损失、不合格品处理费及其他。其中,废品损失是指制造的产品在经济上已不值得修复利用而发生的损失。


现代的战略采购观点认为采购成功的关键是(  )
【 单选题 】:A:谈判的能力     B:识别机会和合作解决问题的能力     C:产品价格     D:产品符合规格要求     
答案:B
解析:传统的采购观认为,采购成功的关键是谈判的能力;现代的战略采购观认为,采购成功的关键是识别机会和合作解决问题的能力。


投资回报属于绩效测量指标中的(  )
【 单选题 】:A:顾客指标     B:供应商指标     C:人力资源指标     D:财务与市场指标     
答案:D
解析:财务和市场方面的指标包括收入、投资回报、权益回报、运营利润、税前利润、资产利润及每股收益等。


绩效
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绩效就是任务在数量、质量和效率等方面完成的情况。


在供应策略模型中,办公用品、书籍杂志和饮食服务等属于( )
【 单选题 】:A:高重要性/高费用     B:高重要性/低费用     C:低重要性/高费用     D:低重要性/低费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


如何理解以顾客为关注焦点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关注顾客或以顾客为中心是全面质量管理的一个最基本的概念。组织只有为顾客提供产品和服务才能生存。从顾客的角度出发来思考问题,这是管理企业的一个立场问题,也是思考其他问题的出发点和前提。为大众市场创造定制的产品正在成为在当今经营环境中生存下去的越要条件。企业必须了解顾客对其产品的满意程度-并以此作为修正其行为的杠杆。 如何明确顾客的满意度与其实际行为之间的关系,是企业界现在面临的最太挑战。赢得顾客的忠诚正在成为企业经营战略的基石。


财务会计中的金融资产包括( )
【 多选题 】:A:交易性金融资产     B:可供出售金融资产     C:贷款     D:应收款项     E:持有至到期投资
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


细分顾客的依据是( )
【 多选题 】:A:地理位置     B:购买数量     C:采购方式     D:产品使用情况     E:人口统计学因素

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


公平理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公平理论又称社会比较理论,它是美国亚当斯于20世纪60年代首先提出来的,该理论主要解决分配过程中的公平程度对员工积极性的影响。


在PDCA循环中,处置(A阶段)阶段的核心内容和必要环节是(  )
【 单选题 】:A:识别问题     B:分析原因     C:标准化     D:评价结果     
答案:C
解析:在PDCA循环中,标准化是处置(A阶段)阶段的核心内容和必要环节,没有标准化,就不能总结改进的成果,使质量活动在更高水平上运行。


新华公司1998年12月31日因连年亏损造成财务困难,经与海通商业银行协商,将海通商业银行于1996年1月1日贷给新华公司的3年期、年利率为9%、本金为5000000元的贷款进行债务重组,海通商业银行同意将贷款延长至2001年12月31日,利率降至6%,免除积欠的利息450000元,本金减至4200000元,利息按年支付。同时规定,债务重组后的第一年起若有盈利,则利率恢复至9%;若无盈利,仍维持6%利率。实际中,新华公司在1999年盈利。要求:编制债权人海通商业银行相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:海通商业银行将来应收的利息=4200000×6%×3=756000(元)(注:不计算或有收益)海通商业银行将来应收金额=4200000+756000=4956000(元)(注:不计算或有收益)重组债权的账面价值=5000000+450000=5450000(元)债务重组损失=重组债权的账面价值-将来应收金额=5450000-4956000=494000(元)(1)在1998年12月31日债务重组日,编制如下会计分录:借:中长期贷款——债务重组    4956000  营业外支出——债务重组损失  494000  贷:中长期贷款          5450000(2)新华公司在1999年有盈利,海通商业银行收到利息时,编制如下会计分录:应收利息=4200000×9%=378000(元)实现的或有收益=4200000×(9%-6%)=126000(元)借:银行存款  378000  贷:中长期贷款——债务重组  252000    利息收入         126000(3)海通商业银行在2000年收到利息时,编制如下会计分录:应收利息=4200000×9%=378000(元)实现的或有收益=4200000×(9%-6%)=126000(元)借:银行存款  378000  贷:中长期贷款——债务重组  252000    利息收入         126000(4)海通商业银行在2001年取得利息及本金时,编制如下会计分录:应收利息及本金=4200000+4200000×9%=4578000(元)“中长期贷款——债务重组”余额=4956000-252000-252000=4452000(元)实现的或有收益=4200000×(9%-6%)=126000(元)借:银行存款  4578000  贷:中长期贷款——债务重组  4452000    利息收入         126000


从可靠性分析和研究的层次和对象看,可靠性可分为(  )
【 多选题 】:A:过程可靠性     B:生产可靠性     C:元件可靠性     D:产品可靠性     E:系统可靠性
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为可靠性的分类。从可靠性分析和研究的层次和对象看,有元件可靠性、产品可靠性和系统可靠性。元件可靠性影响着系统的可靠性,不同的产品和系统,又使元件处于不同的工作和运行条件之下;元件或产品在系统中不同的结合方式,影响着系统整体的可靠性。


试述比较几种常用抽样方法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)简单随机抽样。优点是方法简单直观,由于总体中每个个体抽取的概率相等,计算抽样误差及对总体参数加以推断时比较方便。其缺点是程序比较复杂,在实际工作中做到总体中每个个体都被抽到的机会完全一样是不容易的。 (2)分层随机抽样。它比相同样本量的简单随机抽样产生更小的估计误差。当各组内部的测度指标相似时,即各层的内单体相像时,更是这样。分层随机抽样的优点最是样本代表性好,抽样误差小;其缺点是抽样手续较繁琐。这种方法常适用于产品质量的验收。 (3)等距随机抽样。优点是实施方便,同时能够保证样本对总体的代表性,适合大批量生产的流水线上产品的抽查;缺点是若总体单位排序后呈现一定的规律性甚至周期性,而抽样间隔的周期正好与之吻合,依赖于这样排列的等距抽样就因而会产生系统性的偏差。 (4)整群随机抽样。优点是:比较方便;当群内的要素不相像(不均一)时,整群抽样可以产生不错的结果。在这种情况下,每个群都代表整个总体。其缺点是:由于样本只是来自个别几个群体,而不能均匀地分布在总体中,因而代表性较差,抽样误差较大。这种抽样方法多用于过程控制中。


企业在开展标高超越活动时,通常采用的方式是专门小组或( )
【 单选题 】:A:团队     B:职能部门     C:生产车间     D:矩阵制     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业持有至到期投资的特点包括( )
【 多选题 】:A:有能力持有至到期     B:发生市场利率变化、流动性需要变化等情况时,将出售该金融资产     C:有明确意图持有至到期     D:到期日固定、回收金额固定或可确定     E:企业主要是为了对被投资单位实施控制而取得的
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


财务报表至少要包括( )
【 多选题 】:A:资产负债表     B:利润表     C:现金流量表     D:所有者权益变动表     E:附注
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某企业上年度亏损10万元,本年度实现利润60万元,按规定可用本年度实现的利润弥补以前年度亏损。则该企业朴亏时,应作分录( )
【 单选题 】:A:借:盈余公积10贷:利润分配——未分配利润10     B:措:利润分配——盈余公积转入10贷:利润分配——未分配利润10     C:借:利润分配——未分配利润10贷:本年利润10     D:不作任何账务处理     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述质量机能展开的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)识别顾客需要; (2)识别技术要求; (3)把顾客需要和技术要求结合起来; (4)评价产品和服务; (5)评价技术要求并提出目标; (6)确定在生产提供过程中要展开的技术要求。


专设销售机构的办公费用应计入的科目是( )
【 单选题 】:A:销售费用     B:管理费用     C:主营业务成本     D:其他业务成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


一旦收集到数据,就必须对这些数据进行归纳,并以便于决策人员理解的形式展示出来。这一步骤通常被称作( )
【 单选题 】:A:数据分析     B:数据综合     C:阐明结果     D:结果展示     
答案:A
解析:请参考选项:A


长期股权投资分为哪几类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:长期股权投资分为以下四类:(1)企业持有的能够对被投资单位实施控制的权益性投资,即对子公司的投资。(2)企业持有的能够与其他合营方一同对被投资单位实施共同控制的权益性投资,即时合营企业的投资。(3)企业持有的能够对被投资单位施加重大影响的权益性投资,即对联营企业投资。(4)企业对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响,且在活跃的市场中没有报价、会允价值不能可靠计量的权益性投资。


投资按照其性质进行分类,可以分为( )
【 多选题 】:A:易于实现的投资     B:权益性投资     C:债权性投资     D:混合性投资     E:非流动性投资
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


会计利润和应税所得之间的差异是怎么样造成的?有什么区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有两个原因形成,分别是收入、费用确认时间上的差异和计算口径上的差异形成。 (2)会计准则和税法在收入、费用确认时间上的差异:这种差异完全是由于会计准则与税法规定之间的差异而导致的,在计算口径上并没有不同,因此随着企业经营的持续进行,这种差异将会逆转和消失。 (3)会计准则和税法在收入、费用计算口径上的差异:有些收入(费用)在会计上按照会计准则确认为收入,而依据税法却不能确认为收入;有些支出在会计上按照会计准则确认为费用,而依据税法却不能作为费用予以扣减。


一个抽样检验方案通常包含的参数有( )
【 多选题 】:A:交验批量     B:样本量     C:合格判定数     D:抽样程序     E:检验方法

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试述标高分析活动的基本方式、思路和步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基本方式:企业在开展标高超越活动时,通常是采用专门小组或团队的方式来进行的。小组一般由3~6人所组成,他们应当是最熟悉所要改进领域的人。小组成员应当具备相应领域的专业知识以及把握问题、分析问题的能力和技能,应当具备较强的合作精神。 (2)标高分析的基本思路在于,企业的经营绩效在很大程度上取决于其所拥有的过程;绩效的差异反映了过程的差异;绩效的改进必须自过程入手。具体来说,标高分析活动是由“标高”和“超越”两个基本阶段所构成的。 (3)五个步骤:①确定实施标高分析活动的领域或对象。②明确自身的现状。③确定谁是最佳者,也就是选择标高分析的标杆。④明确标杆组织是怎样做的。⑤确定并实施改进方案。


下列项目中,属于其他业务收入的是( )
【 单选题 】:A:罚款收入     B:出售固定资产收入     C:包装物销售收入     D:出售无形资产收入     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述供应商关系控制过程包括的主要步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)创建一个跨职能的团队 (2)确定关键的绩效测量指标 (3)确定最起码的绩效标准 (4)减少供应商的基数 (5)评价供应商的绩效 (注:要求展开阐述,未展开阐述酌情扣分。)


更关注激励和行为改变的质量改进方法是( )
【 单选题 】:A:戴明环     B:过程能力分析方法     C:朱兰质量改进程序     D:克劳斯比质量改进程序     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列税金中,会涉及抵扣情形的有( )
【 多选题 】:A:一般纳税人购入用于生产的货物所负担的增值税     B:委托加工收回后用于连续生产应税消费品的货物的消费税     C:取得运输发票的运费中所负担的增值税     D:小规模纳税人购入增值税应税货物     E:从事废旧物资经营的一般纳税企业收购物资
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


分层法
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 分层法是按照一定的标志,把搜集到的大量有关某一特定主题的统计数据、意见等加以归类、整理和汇总的一种方法。


简述顾客在市场经济中的地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)每一个顾客都是具有特定的需要、爱好和性格的个性化的主体。 (2)在当今的交易中,王牌捏在顾客的手中。顾客用钞票投票来决定企业的兴衰存亡。 (3)顾客成为企业关注的焦点,能否满足顾客的需要成为企业生存与发展的关键。


应付银行承兑汇票到期,如企业无力支付票款时,会计处理上可以将该应付票据( )
【 单选题 】:A:转作短期借款     B:转作应付账款     C:转作其他应付款     D:仅作备查登记     
答案:A
解析:请参考选项:A


预测性统计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预测性统计即基于过去的数据来预测未来的统计过程。


表示三个事项中三组要素两两之间关系时,一般用(  )
【 单选题 】:A:L型矩阵     B:T型矩阵     C:Y型矩阵     D:X型矩阵     
答案:C
解析:在矩阵图的五种类型中,Y型矩阵表示三个事项中三组要素两两之间关系,它由三个L型矩阵构成。


供应商关系改进阶段包括的合作层次有(  )
【 多选题 】:A:组成联合团队     B:降低成本     C:提升价值     D:信息共享     E:资源共享
答案:ABCDE
解析:供应商关系改进阶段一般包括以下五个合作层次:(1)组成联合团队;(2)降低成本;(3)提升价值;(4)信息共享;(5)资源共事。


企业的原材料采用计划成本核算,应设置的科目有( )
【 多选题 】:A:原材料     B:在途物资     C:物资采购     D:材料成本差异     E:商品进销差价
答案:AD
解析:请参考选项:AD


在组织社会责任发展的四个阶段中,第一个阶段的特点是( )
【 单选题 】:A:管理者通过利润最大化来提高股东的利益     B:管理者承认他们对员工的责任     C:管理者感受到他们对顾客和供应商负有责任     D:管理者感受到他们对社会整体负有责任     
答案:A
解析:请参考选项:A


决定顾客忠诚度的因素有(  )
【 多选题 】:A:组织对顾客的重要程序     B:顾客的满意度     C:组织对顾客的吸引力     D:顾客参与组织业务决策的程度     E:组织与顾客的关系
答案:BCD
解析:顾客忠诚度由顾客满意度、组织对顾客的吸引力和顾客参与组织业务的程度这三个因素决定的。


标准水平越高,被认证的产品的质量水平越高,认证制度的基础是(  )
【 单选题 】:A:技术标准和技术规范     B:工艺标准     C:产品标准     D:检验标准     
答案:A
解析:技术标准和技术规范是认证制度的基础,标准水平越高,被认证的产品的质量水平越高。


建立直方图时。如果分组过多或测量数据不准确,则直方图的形状会是(  )
【 单选题 】:A:偏向型     B:双峰型     C:孤岛型     D:锯齿型     
答案:D
解析:直方圈呈现锯齿型,可能由于分组过多或测量数据不准确引起。


工序处于稳定状态的直方图是(  )直方图。
【 单选题 】:A:正常型     B:双峰型     C:平顶型     D:锯齿型     
答案:A
解析:请参考选项:A


在绩效测量指标中,产品与服务质量、主要生产时间、投入市场时间等指标属于( )
【 单选题 】:A:财务和市场指标     B:组织有效性指标     C:以顾客为中心指标     D:供应商和合作伙伴指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


绩效测量过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绩效测量过程就是不断获取和提供数据形成建议,为决策和采取行动提供信息的过程。


简述ISO9000族标准的主要核心标准的构成及其关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:ISO9000:2000《质量管理体系——基础和术语》,阐述了质量管理体系的基本原理并定义了质量管理体系的术语。 ISO9000:2000《质量管理体系——要求》,规定了质量管理体系的要求,用于证实组织具有提供满足顾客要求和使用法规要求的产品的能力,目的在于增进顾客满意度。 ISO9004:2000《质量管理体系——业绩改进指南》,对于组织建立兼具效果和效率的质量管理体系提供了指南,目的在于促进组织的绩效改进,实现顾客及其他相关方的满意。 ISO19011:2002《质量和(或)环境管理体系审核指南》,提供审核质量管理体系和环境管理体系的指南。 ISO9000是一个说明性的标准,ISO9001主要用于体系的认证,ISO9004则主要用于组织的绩效改进。从道理上而言,与认证相比。组织的绩效改进当然是应当放在第一位的要务。


目标展开的过程也就是(  )
【 单选题 】:A:分析特定数据,确定关键战略的过程     B:制定出适当的目标,然后去执行的过程     C:将大目标分解为短期目标或项目的过程     D:关键战略的责任分配给组织中的关键高层主管的过程     
答案:C
解析:目标展开的过程就是将大目标分解为短期目标或项目的过程。通过目标的分解从而确定了所要采取的具体行动并委派了完成这些行动的具体责任。


一台机器运行50000h,发生了6次失效,每次失效后得到了及时的修理运转,计算其失效率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:平均失效间隔时间: MTBF﹦50000/6﹦8333(小时) 则λ﹦1/8333﹦0.0001(个失效/小时)


要实现顾客的忠诚,组织必须考虑的重要因子有( )
【 多选题 】:A:参与     B:顾客细分     C:吸引力     D:满意     E:售后服务

答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


名词解释:固定资产的后续支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产的后续支出:是指固定资产在使用过程中发生的更新改造支出、修理费用等。


今在硫化矿的焙烧工序中,对焙烧矿中残留的硫磺进行定量,对焙烧率进行管理。每天抽取5个点的测定值,以此作为一个样本值,共取25天,由这25天的数据得到。试计算-R控制图的控制界限。(n=5时,A2=0.577,D4=2.115,D3=0)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 


A公司购入一台设备,入账价值为100万元,预计可以使用4年,净残值率为10%,采取年数总和法计提折旧,则第1年的折旧额为( )
【 单选题 】:A:9万元     B:10万元     C:36万元     D:40万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:毛利率法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:毛利率法:是指根据本期销售净额乘以前期实际(或本月计划)毛利率匡算本期销售毛利,并计算发出存货成本的一种方法。


甲公司接受乙公司管理用设备一套作为投资,双方协商作价20000元,乙公司账面原值23000元。该设备预计还能使用4年,预计残值收入为4000元,该固定资产采用直线法计提折旧。使用期满1年将该设备出售,出售价款为18000元,收到款项存入银行。适用的营业税率为5%,假设不发生其他相关税费,也不考虑固定资产减值因素。(注:凡要求计算的项目,均须列出计算过程) 要求:(1)编制甲公司接受设备时的会计分录;(2)计算这一年设备的折旧额,并编制相应会计分录;(3)编制设备出售时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)5-2-190甲公司接受设备时,编制如下会计分录:借:固定资产  23000查看解析为什么固定资产不是2万元?接受投资的固定资产,其账面价值按原固定资产的账面价值计价。其与协商的公允价值之间的差额计入累计折旧。  贷:实收资本    20000     累计折旧    3000(2)5-3-201折旧额=(固定资产原始价值-预计净残值)/固定资产预计折旧年限=(20000-4000)/4=4000元   查看解析什么是直线法?平均年限法又称直线法,是固定资产应记成本在预计年限内平均分摊,每年每月的分摊的折旧是相等的,其实就是平均分的意思。借:管理费用  4000  贷:累计折旧  4000 (3)5-4-215设备出售时的账面余额为:23000-(3000+4000)=16000借:固定资产清理  16000  累计折旧    7000  贷:固定资产    23000 收到款项时:借:银行存款    18000  贷:固定资产清理  18000 计算应交营业税=18000×5%=900元借:固定资产清理    900  贷:应交税费——应交营业税  900 结转净收益:18000-16000-900=1100借:固定资产清理  1100  贷:营业外收入    1100


简述3C对企业的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从企业的目标来看,将从以往单纯的“股东利益最大化”目标转向综合考虑利害相关者各方利益的目标。 (2)从企业的组织来看,组织的结构将趋于扁平化。部门间的界限将更加模糊甚至消失。自我导向的团队将成为组织活动的核心。(3)从企业间的关系来看。企业间将出现一种新型的竞争与协作的关系,在竞争不断加剧的同时,协作也在不断地加强,从而形成一种共生共荣的企业生态系统。经济活动的日益全球化以度技术的飞速进步极大地促进了创新的发生。企业从新产品开发出来到投入市场的时间也变得越来越短,仅仅质量高、价格低和服务好还远 远不够,速度还必须快


组织使命
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织使命即组织的宗旨、目的,反映了一个组织之所以存在的理由或价值。


对于给定的抽样方案,当批质量水一平(如不合格率)为某一指定的可接收值(如可接收质量界限)时的拒收概率是(  )
【 单选题 】:A:使用方风险     B:生产方风险     C:使用方风险质量     D:生产方风险质量     
答案:B
解析:时于给定的抽样方案,当批质量水平为某一指定的可接收值时的拒收概率。即好的质量批被拒收时生产方所承担的风险,称为a风险或生产方风险。


支持过程的驱动是(  )
【 单选题 】:A:内部顾客     B:外部顾客     C:变化     D:竞争     
答案:A
解析:核心过程由组织的外部顾客驱动,而支持过程由组织的内部顾客驱动。核心过程给产品和服务增加了价值,它们比支持过程得到了更多的关注。


顾客满意度指数最典型的一个国家是(  )
【 单选题 】:A:瑞典     B:新西兰     C:美国     D:意大利     
答案:C
解析:目前世界上许多国家和地区都建立了国家级或区域级的满意度指数,如瑞典、美国、德国、意大利、新西兰、欧盟等。其中,美国顾客满意度指数是最典型的一种。


排列图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:排列图又称为帕累托图,它是将质量改进项目从最重要到最次要进行排队的一种简单的图示技术。


2009年2月3日,华丽公司按每股3.5元的价格购入A公司股票10000股,作为交易性金额资产,交易税费250元。所有款项均以银行存款支付。股票购买价格中包含已宣告但尚未领取的现金股利每股0.10元。该现金股利于2009年2月13日发放,2009年6月30日,A公司股票公允价值为每股4.0元,2009年7月20日,将A公司股票出售,收到出售价款42000元。   要求:编制华丽公司有关该项交易性金额资产的下列会计分录:(1)2009年2月3日购入股票;(2)2009年2月13日收到现金股利存入银行;(3)2009年6月30日确认公允价值变动损益;(4)2009年7月20日将A公司股票出售。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年2月购入股票时:4-2-138借:交易性金融资产——成本  34000  投资收益        250  应收股利        1000  贷:银行存款          35250 (2)2009年2月13日收到现金股利存入银行:4-2-138借:银行存款  1000  贷:应收股利  1000 (3)2009年6月30日确认公允价值变动损益:4-2-140借:交易性金融资产——公允价值变动  6000  贷:公允价值变动损益        6000 (4)2009年7月20日将A公司股票出售时:4-2-141①借:银行存款42000  贷:交易性金融资产——成本      34000    交易性金融资产——公允价值变动  6000    投资收益            2000 ②借:公允价值变动损益  6000  贷:投资收益      6000 ①②分录也可合成以下借:银行存款     42000  公允价值变动损益  6000  贷:交易性金融资产——成本        34000    交易性金融资产——公允价值变动    6000    投资收益              8000


简述朱兰在质量管理方面的贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)主编了《朱兰质量手册》。 (2)提出了质量即“适用性”的概念,强调了顾客导向的重要性。 (3)提出了质量改进三部曲、即质量计划、质量控制和质量改进。 (4)把关键的少数原理运用到质量管理中。


企业对于已经发生的交易或者事项,应当及时进行会计确认、计量和报告,不得提前或者延后,所反映的是会计信息质量要求中的( )
【 单选题 】:A:重要性     B:实质重于形式     C:谨慎性     D:及时性     
答案:D
解析:请参考选项:D


需要层次理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:需要层次理论是由美国心理学家马斯洛在1943年提出采的。这种理论把人的需要分为五十层次,并由低到高形成阶梯。第一层是生理需要,这是最基本的需要;第二层是安全需要,即平安生存的需要,也包括了员工对于职业安全感的需要;第三层是爱的需要,即友谊、爱情和归宿感的需要;第四层是尊重需要,即自我尊重和受人尊重的需要;第五层是自我实现需要,即自己的潜能得以最大程度发挥的需要,这是最高屡次的需要。这种理论认为,需要是人类内在的、天生的、下意识的,而且按先后顺序发展的,来得到满足的较低需要主导着人们的行为。


信息分析主要包括(  )
【 多选题 】:A:职位名称分析     B:职位规范分析     C:职位环境分析     D:职位设计分析     E:任职资格分析
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为信息分析的内容。信息分析主要包括:职位名称分析,职位规范分析(对职位任务、职位责任、职位关系、劳动强度等的分析),职位环境分析(对职位的安全环境、社会心理环境等的分析)和任职资格分析(对任职者所必备的知识、经验、操作能力、心理素质的分析)。


论述如何成功地实施质量改进项目。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、克服质量改进的阻力 1、克服来自于错误的观点和认识的阻力 2、克服来自既得利益集团的阻力 3、克服来自于习惯和惰性的阻力 二、高层管理者的赞同与参与 质量改进的发动者应该采取积极行动让高层管理者认识到持续改进的价值所在,认识到高层管理者积极参与的必要性,从而获得开展质量改进活动的必要的支持。 三、质量改进的正规化和制度化 1、企业应建立正规化的质量改进推进机构 2、企业应以制度化的方式确保质量改进年复一年地进行


故障摸式及影响分析
【 问答题 】:                    
答案:
解析:故障模式及影响分析:是指在产品设计和维护的过程中,通过对产品各个组成单元潜在的各种故障模式及其对产品功能的影响进行分析,提出可能采取的纠正预防措施,以提高产品固有可靠性的一种方法。


某企业自建厂房一幢,耗用工程物资500000元,领用本企业生产用的原材料一批,实际成本为20000元,应转出的增值税进项税额为3400元,支付工程人员工资30000元。该厂房的实际成本为( )
【 单选题 】:A:500000元     B:520000元     C:550000元     D:553400元     
答案:D
解析:请参考选项:D


1月1日,甲公司向乙公司投资,占乙公司有表决权股份的30%,采用权益法进行核算。2007年乙公司实现净利润500万元,乙公司可辨认资产的账面价值为1400万元,公允价值为1800万元。该差异是由于无形资产的公允价值和账面价值的差额造成的,该无形资产的预计摊销年限为10年,预计净残值为零。假设乙公司所得税税率为40%。要求:编制甲公司2007年期末相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按可辨认资产公允价值为基础调整的净利润=500-(1800-1400)/10×(1-40%)=476(万元)应确认的投资收益=476×30%=142.8(万元)借:长期股权投资——乙公司(损益调整)  1428000  贷:投资收益              1428000


下列有关计提折旧的表述,正确的有( )
【 多选题 】:A:管理部门使用的固定资产,其计提的折旧应计入管理费用     B:销售部门使用的固定资产,其计提的折旧应计入销售费用     C:经营租出的固定资产,其计提的折旧应计入其他业务成本     D:自行建造固定资产过程中使用的固定资产(假定只用于建造固定资产),其计提的折旧应计入管理费用     E:生产车间使用的固定资产,其计提的折旧应计入制造费用
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


故障树分析(FTA)的目的在于( )
【 单选题 】:A:确定系统的可靠性大小     B:显示故障和原因之间的关系     C:识别故障发生的方式     D:确定故障的可维修性     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国海克曼和欧德汉姆工作设计模型的重要组成部分有(  )
【 多选题 】:A:关键的心理状态     B:核心职位特性     C:调节因素     D:结果     E:绩效
答案:ABCD
解析:美国海克曼和欧德汉姆的工作设计模型由四个重要部分组成,即关键的心理状态、核心职位特性、调节因素和结果。


简述分层的目的和用途。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分层的目的在于把杂乱无章和错综复杂的数据和意见加以归类汇总,使之更能确切地反映客观事实。分层法常用于归纳整理所搜集到的统计数据,或归纳汇总由“头脑风暴”法所产生的意见和想法。


假设一台个人计算机由处理单元、调制解调器和印刷电路板构成,其可靠性分别为O.967、0.970和0.985,那么系统的可靠性为(  )
【 单选题 】:A:0.970     B:0.924     C:0.934     D:0.956     
答案:B
解析:根据概率乘法定律,串联系统的可靠性可表示为:Rs=R1R2…Rn,将题中数据代入式中,可得系统的可靠性为:Rs=0.967×0.970×0.985=0.924。


下列各项中,属于无形资产的有( )
【 多选题 】:A:商标权     B:非专利技术     C:专利权     D:著作权     E:土地使用权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


通常用标准偏差的倍数来表示过程能力B的大小,一般取B为( )
【 单选题 】:A:4σ     B:6σ     C:8σ     D:12σ     
答案:B
解析:请参考选项:B


可供出售金融资产初始投资成本包括( )
【 多选题 】:A:购买价款     B:交易税费     C:手续费     D:纪经人佣金     E:采购成本
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述质量改进的意义和必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)质量改进是企业在激烈竞争中生存和发展的保证。人们已经认识到质量竞争不仅是长期的,而且还会日益加剧。组织要在激烈的竞争中生存和发展,必须要开展持续的质量改进活动,而且,人们还意识到,由于质量改进速度决定了谁能够作为质量领先者,因此,不仅要长期开展质量改进活动,而且需要保持较高的速度。 (2)质量改进是企业不断满足顾客要求的需要。目前,几乎没有哪个企业敢于忽视顾客的力量和要求。因此,顾客已经变成了企业能否生存的“裁判”和“主宰”。然而,顾客的要求不仅不断变化,而且越来越高。顾客不仅要求企业改进产品,而且还要求改进其质量管理体系。因此,任何满足于当前成功的组织,都会在顾客不断升级的需求面前被淘汰,分析顾客需求、跟踪顾客需求,在整个组织中进行持续不断的质量改进已经成为企业生存的必要条件。 (3)质量改进是消除慢性浪费、提高企业竞争力的重要手段。质量改进活动的开展能够帮助企业发现长期的系统性问题,并且通过分析原因,采取纠正和治疗措施,解决问题。这样的活动不仅有利于降低成本、消除浪费增强企业在成本方面的竞争力,而且能够帮助企业找到更为有效果和效率的工作方法,使企业实现突破,达到一个更高的层次。


企业的标准化工作必须符合的具体要求有(  )
【 多选题 】:A:权威性     B:科学性     C:群众性     D:连贯性     E:明确性
答案:ABCDE
解析:企业的标准化工作必须符合以下具体要求:(1)权威性,标准就是“法”。(2)科学性。(3)群众性。(4)连贯性。(5)明确性。


质量改进无止境的原因在于(  )
【 多选题 】:A:社会发展是无止境的     B:顾客的需求是无止境的     C:人的创造性是无极限的     D:人总是我到更好的方法将事情做得更好     E:质量改进酱避适用于各领域
答案:BCD
解析:质量改进无止境的原因在于:(1)顾客的需求是无止境的。(2)人的创造性是没有极限的,人总是能够找到更好的方法将事情做得更好。


简述质量改进与质量控制的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量控制是致力于满足质量要求的活动,因此更强调的是维持,而不是突破。当出现由干意外原因导致的问题时一般会引起组织格外的关注,从而通过“排除故障”或采取“纠正行为”使其恢复到原有的水平。质量改进是减少固化在过程中的慢性浪费,解决慢性问题,组织将实现更大的突破,达到前所未有的绩效。


某企业购入设备一台,已交付生产车间使用,价值为100000元,预计残值为6000元,预计清理费用1000元,预计使用年限为5年。  要求:(1)用直线法计算第一年应计提的折旧额并编制会计分录;(2)用年数总和法计算第一年应计提的折旧额;(3)用双倍余额递减法分别计算第一年、第二年应计提的折旧额。(注:凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果出现小数的,均保留小数点后两位。)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直线法5-3-201计算第一年计提折旧:第一年计提折旧额=[100000-(6000-1000)]/5=19000(元) 会计分录:借:制造费用  19000  贷:累计折旧  19000 (2)年数总和法时5-3-206\207第一年计提折旧额=[100000-(6000-1000)]×5/15=31666.67(元) (3)双倍余额递减法时5-3-204\205第一年计提折旧额=100000×2/5=40000(元) 第二年计提折旧额=(100000-40000)×2/5=24000(元)


论述“卓越绩效模式”。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“卓越缋效模式一即由国标上三大质量奖(日本戴明奖、美国马尔科姆•波多里奇国家质量奖和欧洲质量奖)的评价标准所体现的一套综合的、系统化的管理模式。其实质是对全面质量管理的标准化,是全面质量管理的实施细则。 卓越绩效模式为人们提供了一个沟通的平台,使得人们能够用同一种语言来讨论和沟通企业的经营管理问题;它是一个指挥棒,告诉人们满足了哪些方面的要求才算得土是真正的“卓越”;它是一个诊疗仪,有助于人们认清自身的强弱之所在;它是一个标尺,使得人们能够明确相对于他人的位置,明确改进效果的进展如何;当然,它还是一个奖项,激励人们为了荣誉和成就而付出非凡的努力。


当工序中存在单向公差要求(形位偏差)或某种加工习惯时,得到的直方图形状可能是(  )
【 单选题 】:A:锯齿型     B:孤岛型     C:平顶型     D:偏向型     
答案:D
解析:偏向型直方图的特征表现为:数据的平均值位于中间值左侧或右侧,形状不对称,数据分布的频数突然增加或减少;这可能是由单向公差要求(形位偏差)或加工习惯或心理因素引起的。


在计量值控制图中,计算简便但效果较差的是(  )
【 单选题 】:A:平均值——极差控制图     B:中位数——极差控制图     C:单值极差控制图     D:缺陷数控制图     
答案:B
解析:在计量值控制图中,中位数一极差控制图的特点是:计算简便,但效果较差;平均值一极差控制图工作量大,但效果好;单值极差控制图简便省事,并能及时判断过程是否处于稳定状态。


主要通过“事后把关”进行质量控制的质量管理阶段是( )
【 单选题 】:A:质量检验阶段     B:统计质量控制阶段     C:全面质量管理阶段     D:ISO9000标准阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述数据和信息的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可用性——需要时数据和信息容易访问或获得。 (2)完整性——所需要的数据和信息应全面完整。 (3)及时性——所需要的数据和信息能够在第一时间得到。 (4)可靠性——应保证数据和信息不被损坏。 (5)安全性——在数据和信息处理过程中应确保没有危险。 (6)准确性——应保证数据和信息的真实性。 (7)保密性——应防止和避免如专利、技术诀窍等的泄露。


组织有两种方式实现质量的良性改变,其中降低“缺陷”的目的是(  )
【 单选题 】:A:减少质量计划活动的程序     B:减少慢性浪费和消除顾客不满的改变     C:持续地推动质量改进项目的展开     D:持续地满足质量要求的活动     
答案:B
解析:朱兰博士曾指出,组织有两种方式的良性改变:一种是通过改进“产品特性”进而增进顾客满意的改变;另一种是通过降低“缺陷”采减少慢性浪费和清除顾客不满的改变。


除了可重复性外,过程还具备的另一个条件是( )
【 单选题 】:A:可测量性     B:周期性     C:效益性     D:可预测性     
答案:A
解析:请参考选项:A


在绩效考核的客观考核法中,属于个人工作指标的是(  )
【 单选题 】:A:销售额     B:废次品率     C:事故率     D:能耗率     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为个人工作指标。客观考核法依靠的是对两类硬性指标的考核:一是生产指标,如产量、销售额、废次品率、原材料消耗率、能耗率等;二是个人工作指标,如出勤率、事故率、违规违纪率等。


供应商关系管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指在采购活动中为实现供给方合作共赢所进行的计划、控制和改进等活动过程。


最常用的培训方法是(  )
【 单选题 】:A:演示法     B:讨论法     C:讲演讲授法     D:角色扮演法     
答案:C
解析:培训方法为培训内容服务是选择培训方法的基本原则。常见的培训方法有课堂讲授、工作轮换、讨论法、演示法、角色扮演法等,其中,讲演讲授法是最常用的一种。


信息管理正确决策的基础是(  )
【 单选题 】:A:管理计划     B:绩效控制     C:信息控制     D:绩效测量     
答案:D
解析:正确的决策建立在掌握准确有用的信息基础之上,测量是正确决策的基础。可见,绩效测量过程是不断地获取和提供数据形成建议,为决策和采取行动提供信息的过程。


下列选项中,不属于会计要素计量属性的是( )
【 单选题 】:A:现值     B:重置成本     C:历史成本     D:机会成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


分层法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分层法是括分类法、分组法。它是按照一定的标志,把搜集到的大量有关某一特定主题的统计数据、意见等加以归类、整理和汇总的一种方法。


简述质量改进的制度化方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)把质量改进的目标纳入到每年的经营计划中。 (2)使质量改进成为职位说明书中的一个组成部分。 (3)将对质量改进进展情况的评审纳入到最高管理层的审核制度中。 (4)修改考核和薪酬制度,其中要包括质量改进绩效的指标,并要给予一定的权重。 (5)营造鼓励质量改进的文化氛围。


某企业为一般纳税人,增值税税率17%,材料采用计划成本核算,进价不含增值税。2014年1月“原材料”账户期初余额60000元,“材料成本差异”账户期初借方余额3000元,原材料单位计划成本12元。本月材料发生以下业务: (1)10日进货1600公斤,进价10元,已验收入库,货款已付; (2)15日生产领用材料2300公斤; (3)20日进货2100公斤,进价13元,己验收入库,货款已付; (4)25日进货1500公斤,发票账单直至月末尚未到达。 (5)25日车间领用材料1000公斤。 要求:编制该企业1月份采购、验收入库和领用材料的会计分录。(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)10日进货1600公斤,进价10元,已验收入库,货款已付;3-105关联知识点1借:材料采购                                                               16000(1600×10)         应交税金——应交增值税(进项税额)                              2720         贷:银行存款                                                                                                                  18720          借:原材料                                                                     19200(1600×12)         贷:材料采购                                                                                                                  16000                  材料成本差异                                                                                                      3200                   (2)20日进货2100公斤,进价13元,己验收入库,货款已付;3-105借:材料采购                                                               27300(2100×13)         应交税金——应交增值税(进项税额)                              4641         贷:银行存款                                                                                                                  31941          借:原材料                                                                     25200(2100×12)         材料成本差异                                                                                 2100         贷:材料采购                                                                                                                  27300          (3)25日进货1500公斤,发票账单直至月末尚未到达。3-98关联知识点2借:原材料                                                                     18000(1500×12)         贷:应付账款                                                                                                   18000 材料成本差异率=(3000-3200+2100)/(60000+19200+25200+18000)×100%=1.55% (4)15日生产领用材料2300公斤;25日车间领用材料1000公斤3-101关联知识点3借:生产成本                                                               27600(2300×12)         制造费用                                                            12000(1000×12)         贷:原材料                                                                                                                        39600       (5)当期领用材料应负担的材料成本差异。3-101关联知识点4借:生产成本                                                   427.8(27600×1.55%)         制造费用                                                   186(12000×1.55%)         贷:原材料                                                                                 613.8(39600×1.55%)         


职业管理需要(  )
【 单选题 】:A:员工和企业的共同参与     B:人力资源管理部门的参与     C:企业的参与     D:员工的参与     
答案:A
解析:职业管理需要企业与员工共同参与。


对员工采取强制分配法进行考核的方法是(  )
【 单选题 】:A:客观考核法     B:相对考核法     C:绝对考核法     D:全员考核法     
答案:B
解析:相对考核法可进一步分为分级法或排序法及强制分配法两种,其中,强制分配法是指按照事物“两头小、中间大”的正态分布规律,先确定好各等级在总教中所占的比例,然后按照个人缋效的相对优劣程度,强制列入其中的一定等级。


关于“顾客不满”以下表述正确的是(  )
【 多选题 】:A:没有满意就等于不满     B:没有不满就等于满意     C:没有满意不等于不满     D:没有不满不等于满意     E:没有不满就等于满足
答案:CD
解析:顾客不满是指顾客因产品的不良而产生烦恼、抱怨、投诉的一种状态。满意和不满并非一时非此即彼的状态,即没有满意并不等同于不满;同样,没有不满也不等同于满意。


在海克曼一欧德汉姆的工作设计模型中,决定对工作结果责任的职位特性是(  )
【 单选题 】:A:技能多样性     B:任务重要性     C:职位反馈     D:自主性     
答案:D
解析:美国的海克曼和欧德汉姆的工作设计模型中,三种关键的心理状态来自于五种核心职位特性,即技能多样性、任务完整性、任务重要性、自主性和职位反馈。技能的多样性、任务的完整性和任务的重要性这三项决定了工作的意义。拥有自主性的职位会给任职者带来对于工作结果的责任感,反馈则能够使其了解自己的工作绩效。


有关产品质量的基本法律是(  )
【 单选题 】:A:《中华人民共和国食品卫生法》     B:《中华人民共和国产品质量法》     C:《中华人民共和国计量法》     D:《中华人民共和国标准化法》     
答案:B
解析:1993年第七届全国人大常委会审议通过的《中华人民共和国产品质量法》是我国有关产品质量的基本法律,1999年第九届全国人大常委会对其进行了修订,是我国质量法制建设的里程碑式的重要法律。


大新公司本年发生经营亏损50万元,经股东大会表决通过,决定以累积的法定盈余公积30万元、任意盈余公积20万元弥补亏损,写出大新公司进行的账务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:盈余公积——法定盈余公积  300000  ——任意盈余公积  200000  贷:利润分配——盈余公积补亏  500000年度终了,将“利润分配——盈余公积补亏”科目余额转入“利润分配一一未分配利润”科目。借:利润分配——盈余公积补亏  500000  贷:利润分配——未分配利润  500000


试述变异的类型及控制措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:戴明认为产生过程变异的原因分为一般原因和特殊原因。对于这两种原因产生的变异采取以下措施: (1)一般原因是由于系统设计导致的,只有为工作人员提供更好的技术和培训,才可能实现一般原因的减少。一般原因变异与诸如供应商的选择、输入的质量、人员聘用和培训状况、设备选择、机器维修和工作条件等有密切的联系。如果过程变异过大,必须改变过程。 (2)通常特殊原因是由外部来源产生的,是孤立的偶发因素。易于利用统计方法进行探测,并且可以纠正。特殊原因经常导致正常情巩的突然偏离或极端偏离,但也可以是过程特性的慢性漂移。当控制图失控时,应该调查是哪些特殊原因影响了过程输出。过程的操作人员通常需要具有指导特殊原因调查的特殊知识。


在正态分布情况下,工序加工产品的质量特性值落在6倍标准差范围内的概率和可能性是(  )
【 单选题 】:A:99.73%     B:95.45%     C:68.27%     D:80.25%     
答案:A
解析:根据统计学变异理论,当一个过程中的某个质量特性只受到一般原因变异影响时,其量值范围呈正态分布,而正态分布随机变量取值落在μ±3σ之间,即6倍标准范围内时,其概率为99.73%。


三只不同规格的灯泡组成一个串联电路,这三只不同规格灯泡6000h功能正常的可靠度是0.997、0.980和0.975,那么这个串联系统的可靠性是多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:这个串联电路的可靠性﹦0.997×0.980×0.975﹦0.953


恰当的目标必须具备的条件是(  )
【 多选题 】:A:个人目标与组织目标一致     B:目标必须是现实可能和有价值的     C:目标是系统有序的     D:符合个人的需要     E:必须富有挑战性
答案:ABCDE
解析:恰当的目标必须具备以下几个条件:(1)个人目标与组织目标一致。只有符合个人需要的目标才有激励作用。(2)目标必须是现实可能和有价值的。这就要求目标既要富于挑战性,也必须是经过努力可以达到的。(3)目标是系统有序的。


系统管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 系统管理就是要运用系统的观点和方法,把组织各部门和各项工作作为一个整体进行管理,确保组织各项活动协调一致,通过共同努力实现组织目标,并不断实现组织的绩效改进。


认证按范围分类有(  )
【 多选题 】:A:国家认证     B:国际认证     C:区域认证     D:企业认证     E:经销商认证
答案:ABC
解析:认证按其范围,可分为国家认证、区域认证和国际认证三类。其中,国家认证以本国批准颁布的技术标准为基础。区域认证以一个地区的参加国共同制定的标准为依据。国际认证以国际标准为基础。


固定资产的无形损耗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指固定资产由于科学技术进步而引起的固定资产价值的损失, 如由于出现新的高效设备而导致旧设备的经济寿命减少或必须予以提前报废等。


对于单项金额非重大的应收款项以及单独测试后未发生减值的单项金额重大的应收款项,在进行减值测试时应采用( )
【 单选题 】:A:单独测试方式     B:余额测试方式     C:组合测试方式     D:账龄测试方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理环境的变化表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:变化是当今环境的最主要的特征。变化发生在政治、经济、技术、社会文化等几乎所有的领域。 (1)在政治方面,全球的两极体制崩溃之后,不同的政治力量与经济力量纠舍在一起进行着新一轮的角运和重新组合,在世界范围内各国政治力量的对比是以经济力量的较量为特征的,经济实力的强弱从根本上决定了各国在政治舞台上的地位。 (2)在经济方面,全球性的市场正在逐步形成。国际贸易在持续增长,跨国公司的力量日益上升,跨国经营已成为大公司发展的重要战略。跨国投资不断增加,资本在世界范围内的流动速度加快。消费多元化、市场细分化和服务革命化日渐成为新的现实。与全球化并行的还有区域性的经济合作的迅猛发展。 (3)在技术方面,当今世界的技术发展日益呈现出加速的趋势,并对企业的生产、经营及管理造成了深远的影响。 (4)在社会文化方面,随着生活水平和教育水平的普遍提高,人们开始重新审视自我、审视生活的意义和生命的价值。


试述我国政府质量监督工作的主要形式和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国的质量监督工作在不同的时期有着不同的形式,目前主要有以下八个方面工作。这八个方面的工作从事前保证和事后监督两个方面来致力于提高我国的产品质量总体水平。其中有的是抽查型质量监督,有的是评价型质量监督,有的是仲裁型质量监督。有的在全国集中统一实施,有的分散实施。 (1)产品质量监督检查; (2)工业产品生产许可证管理; (3)质量安全市场准入制度; (4)产品质量国家免检制度; (5)产品质量检验机构日常监督管理; (6)产品质量申诉处理; (7)产品质量仲裁检验和产品质量鉴定; (8)产品质量三包规定。


企业收取包装物押金及其他各种暂收款项时,应贷记的科目是( )
【 单选题 】:A:营业外收     B:其他业务收入     C:其他应付款     D:其他应收款     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述高效团队的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)清晰的目标。高效团队对所要达成的目标有清楚的了解,并坚信这一目标包含着重大的意义和价值。而且,这种目标的重要性还激励着团队成员把个人目标升华到群体目标中去。 (2)相关的技能。高效的团队是由一群有能力的成员组成的。他们具备实现理想目标所必需的技术和能力,而且相互之间有能够良好合作的个性品质,从而出色地完成任务。 (3)相互的信任。成员间相互信任是高效团队的特征,也就是说,每个成员对其他人的品德和能力都确信不疑。 (4)一致的承诺。高效的团队成员对团队表现出高度的忠诚和承诺,为了能获得成功,他们愿意去做任何事情。 (5)良好的沟通。群体成员通过畅通的渠道交流信息,包括各种言语和非言语信息。此外,管理层与团队成员之间健康的信息反 馈也是良好沟通的重要特征,它有助于管理者了解团队成员的行动,消除误解。 (6)谈判技能。对于高效的团队来说,其成员角色具有灵活多变性,总在不断地进行调整。这就需要成员具备充分的谈判技能。 (7)恰当的领导。有效的领导者能够让团队跟随自己共同渡过最艰难的时期,因为他能为团队指明前途所在。 (8)内部支持和外部支持。从内部条件来看,团队应拥有一个合理的基础结构。这包括适当的培训,一套易于理解的用以评估员工总体绩效的测量系统,以及一个起支持作用的人力资源系统。从外部条件来看,管理层应给团队提供完成任务所必需的各种资源。


目前测量顾客满意度的主要方法是(  )
【 单选题 】:A:产品提供登记     B:顾客调查     C:投诉的处理和跟踪     D:交易数据分析     
答案:B
解析:测量顾客满意度的途径主要有顾客调查、产品提供登记、投诉的处理和跟踪、交易数据分析、顾客接触点分析以及流失顾客分析等。其中,顾客调查是目前测量顾客满意度的主要方法。


朱兰和戴明认为质量问题的85%是_____控制的。(  )
【 单选题 】:A:工人     B:管理者     C:顾客     D:政府部门     
答案:B
解析:朱兰和戴明认为质量问题的85%是由管理者控制的,而只有15%的质量问题是工人控制的。过程所有者必须获得技能并有权采取行动。


确定组织是否有提供新产品或重新设计产品的能力的阶段是( )
【 单选题 】:A:初期评审     B:终期评审     C:销售准备状态评审     D:设计鉴定     
答案:C
解析:请参考选项:C


抽样的风险有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对于给定的抽样方案,当批质量水平(如不合格率)为某一指定的可接收值(如可接收质量界限)时的拒收概率。即好的质量批被拒收时生产方所承担的风险,称为α风险或生产方风险。 (2)时于给定的抽样方案,当批质量水平(如不合格品率)为桌一指定的不满意值(如极限质量水平)时的接收概率。即质量坏的批被接收时使用方所承担的风险。称为β风险或使用方风险。


什么是质量改进?质量改进有何意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量改进是质量管理的一部分,致力于增强满足质量要求的能力。 意义:(1)是企业在激烈竞争中生存和发展的保证。 (2)是企业不断满足顾客要求的需要。 (3)是消除慢性浪费、提高企业竞争力的重要手段。


简述实现顾客满意的途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客的需要转化为顾客的满意是通过一个系统化的过程来实现的。顾客的要求是在与顾客的沟通中确定的,顾客的需要和期望也就是预期的质量,它是顾客认为将从产品中得到的东西。企业识别这些需要和期望,并利用明确的、达成一致的服务标准,将它们转化为产品和服务的规范,这便是设计的质量,以确保每个项目满足或超越顾客的要求。实际质量是到达顾客手中的生产过程的输出结果。实际质量常常套不同于预期的质量,两者之间的差距形成顾客所感知到的质量。 为了实现顾客的满意。就必须有一个有效的顾客满意度测量的系统,就必须具备利用顾客的反馈来进行改进的能力。


质量控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 就是实现质量目标,落实质量措施的过程。


新新公司为增值税一般纳税人,适用的增值税率为17%,适用的消费税税率为10%。原材料采用实际成本核算,产品销售价格中不含增值税额,产品成本在确认销售收入时逐笔结转,业务中未提及的税费不作考虑。2007年2月发生如下经济业务:(1)向A单位销售产品一批,该批产品的销售价款为300000元,实际成本为150000元,增值税额51000元。产品已发出并开具增值税专用发票,货款尚未收到。(2)新新公司用其生产的产品作为福利发放给公司职工。产品的实际成本为20000元,售价为40000元。要求:计算新新公司2月份应交消费税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意,新新公司产品适用从价定率方式征收消费税:销售产品应交消费税=300000×10%=30000(元)自产产品用于职工福利视同销售,应交消费税=40000×10%=4000(元)新新公司2月份应交消费税=30000+4000=34000(元)


试述克劳斯比质量改进的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理承诺。该程序开始于针对管理层避免缺陷的需求,通过强调质量改进在这方面的作用来获得管理层的支持和承诺。 (2)质量改进团队。质量改进团队是由来自于各个部门的代表组成的。团队是为了完成项目内容并实现项目目标而设立的。 (3)质量测量。每一项活动的测量必须既能够被再次检查,又能够显示在哪儿可能进行改进,也就是不仅能发现有必要采取纠正措施的所在,而且之后还能够记录实际的改进。 (4)质量成本的评价。关于质量成本的准确数据能够显示在哪儿采取纠正措施更有收益。 (5)质量意识。将有关质量欠缺导致高成本的测量数据与员工分享。这一步能够让基层管理者和员工养成对质量问题采取积极行动的习惯,也有利于当前态度的改变。 (6)纠正措施。显露出来的问题必须引起管理层的注意并予以解决。当员工看到他们的问题得到解决时,他们就会养成习惯去发现新的问题。 (7)建立零缺陷项目的特别委员会。选择3~4个人的团队去调查“零缺陷”的概念和项目实施的途径,是一个就“零缺陷”的含义以及“第一次就做对”的概念进行沟通的项目。 (8)管理者培训。所有的管理者都必须很好地理解每一个步骤并向员工进行解释。因此首先管理者需要接爱培训,增强对项目的理解,并认识到项目的价值。 (9)零缺陷日。把零缺陷确立为公司的靖效标准应谈在一天内完成。这样每个人对其的理解都能够一致。这样可以起到强调的作用,而且能够保持长久的记忆。 (10)设定目标。每个管理者都应谈设立特定的目标并确保其能够被测量。 (11)消除错误的原因。每个人都被要求用一个一页的简单表格来说明是什么问题使他们不能做到工作不出错。然后让适合的职能团体来寻求答案。员工们反映出来的问题应该尽快得到重视。 (12)认可。建立奖励项目对于达到目标的人或者优异的绩效进行奖励。奖励不应该用金钱的方式,认可是最重要的。人们需要的是对其绩效的认可,从而有助于提高对项目的支持。 (13)质量委员会。质量专家和目队的主席应该定期开会讨论、沟通,并在必要时决定采取措施对质量项目进行改进。 (14)重新开始。一般采说项目需要12~18个月的时间。组织的变革要求不断构架新的组织。质量改进的思想也必须深深植根于组织之中。


体现顾客忠诚的表现有(  )
【 单选题 】:A:顾客所做的     B:顾客所说的     C:顾客期望有更多满意的供应商可选择     D:主要测量现有顾客的满意度     
答案:A
解析:顾客忠诚不同于顾客满意,满意体现在态度上,忠诚体现在行动上。


一个抽样检验方案通常包括三个参数,除交验批量N、样本量n外,还有( )
【 单选题 】:A:产品的不合格品数d     B:合格判定数A     C:过程能力指数Cp或Cpk     D:产品批的接收概率L(p)     
答案:B
解析:请参考选项:B


2010年3月31日,甲公司向A公司赊销一批商品。商品售价为20000元,增值税额3400元。合同约定的赊销期为30天。但附有现金折扣条件:如果A公司能在10天内付款,可按商品售价(不含增值税)的2%享受现金折扣;如果超过10天付款,需按交易全额付款。甲公司采用总价法核算附有现金折扣条件的赊销。 要求:编制下列会计分录: (1)3月31日赊销商品。 (2)假定A公司于4月10日付款。 (3)假定A公司于4月30日付款。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)赊销商品:借:应收账款A公司23400贷:主营业务收入20000应支税费——应交增值税(销项税额)3400(2)假定A公司于4月10日付款:现金折扣=20000×2%一400(元)实际收款金额=23400400—23000(元)借:银行存款23000财务费用400贷:应收账款——A公司23400(3)假定A公司于4月30日付款:借:银行存款23400贷:应收账款——A公司23400


一个人的职业生涯包括(  )
【 多选题 】:A:成长阶段     B:探索阶段     C:创立阶段     D:维持阶段     E:衰退阶段
答案:ABCDE
解析:一个人的职业生涯本身是一个动态的不断发展变化的过程,可划分为若干阶段或时期,具体包括:成长阶段、探索阶段、创立阶段、维持阶段和衰退阶段。


供方
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供方指提供产品的组织或个人。


决定获奖者和向申请者提供反馈的基础是(  )
【 单选题 】:A:卓越绩效标准     B:朱兰质量手册     C:欧洲质量奖     D:质量管理标准     
答案:A
解析:卓越绩效标准是决定获奖者和向申请者提供反馈的基础,此外它还有助于提高质量绩效标准和期望水平;能够促进各类组织之间及组织内部的交流与共享;还可作为企业进行计划、培训、评估等活动的工具。


高效团队的特征包括( )
【 多选题 】:A:相关的技能     B:相互的信任     C:谈判技能     D:保证质量     E:恰当的领导

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


戴明指出,在出现的产品或服务问题中,由管理体系本身所致的比例约为( )
【 单选题 】:A:15%     B:30%     C:70%     D:85%     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业标准化工作应该达到哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业标准化工作的要求: (1)企业开展标准化工作,必须以“顾客第一”的思想为指导。 (2)企业的标准化工作必须坚持“系统化”原则。 (3)企业的标准化工作必须符合以下具体要求:①权威性;②科学性;③群众性;④连贯性;⑤明确性。


顾客满意度指数最典型的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:瑞典     C:德国     D:意大利     
答案:A
解析:请参考选项:A


过程决策程序图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:过程决策程序图法是针对那些可以预测事态发展结果的问题,确定能够取得期望结果的途径的方法。


质量改进着重于(  )
【 单选题 】:A:增强满足大众需求     B:增强满足社会需要能力     C:增强满足质量要求能力     D:增强满足个人要求能力     
答案:C
解析:从ISO9000:2000《质量管理体系——基础和术语》对于质量改进的定义中可以认识到,质量改进是质量管理活动的组成部分,是着重于增强满足质量要求能力的那些质量管理活动。


对供应商产品的适用性评价的焦点在于( )
【 单选题 】:A:质量、价格和服务     B:质量、交货期和服务     C:质量、价格和交货期     D:价格、交货期和服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


在质量管理八项原则之间的逻辑关系中,持续改进的最有力的武器是( )
【 单选题 】:A:领导作用     B:全员参与     C:基于事实的决策方法     D:以顾客为关注焦点     
答案:C
解析:请参考选项:C


A企业委托B企业销售商品100件,双方签订的委托协议价格为200元/件,该商品成本为120元/件,增值税率为17%。B企业将该商品以每件200元的价格对外出售,共取得价款20000元,增值税3400元,A企业按照售价的10%支付B企业手续费,并在B企业交来代销清单时开给B企业同样金额销售项税额发票。要求:分别计算A、B企业各自的收入,并为A企业编制相关的会计分录。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、A企业的收入:100×200=20000(元) 二、B企业的收入:20000×10%=2000(元) 三、A企业的会计分录:1、发出商品时:借:发出商品  12000查看解析委托代销商品的业务,发出时,什么情况用“发出商品”,什么情况用“委托代销商品”?在发出商品时,用这两个科目核算都可以,不同的企业可能会有不同的处理方法。我们拿到的考试评分标准答案中,这两种科目都有使用(精华版中及历年考题的答案,就是根据评分标准答案来回答的)。教材上使用的是“发出商品”,可以只记一个,考试时就按教材上的使用“发出商品”科目。  贷:库存商品  12000 2、收到代销清单时:借:应收账款  23400  贷:主营业务收入            20000    应交税费——应交增值税(销项税额)  3400借:主营业务成本  12000  贷:发出商品    12000 3、确认代销费用时:借:销售费用  2000  贷:应收账款  2000 【解析】有些同学会有疑问,为什么是“借:发出商品”,而不是“委托代销商品”。发出商品是一个通用的会计科目,用于核算企业未满足收入确认条件但已发出商品的成本。(1)其中,采用支付手续费方式委托其他单位代销的商品,也可以当独使用委托代销商品科目核算所以发出商品科目的用法比委托代销商品科目广泛。(2)只有属于采用支付手续费方式委托其他单位代销的商品,才可以用委托代销商品科目核算(这种情况也可以用发出商品科目)。(3)其他的情况只能使用发出商品。在实际中,建议统一使用发出商品科目。


以下选项不属于预防成本的是(  )
【 单选题 】:A:工序控制费     B:质量信息费     C:产品评审费     D:质量评审费     
答案:D
解析:预防成本是指为了使故障成本和鉴定成本保持最低而发生的成本,它通常包括质量计划编制费、质量管理培训教育费、工序控制费、产品评审费、质量信息费、质量管理实施费等内容。


卡普兰等人提出一套绩效测量指标体系是指(  )
【 单选题 】:A:组织绩效卡     B:平衡记分卡     C:绩效测量卡     D:绩效记分卡     
答案:B
解析:平衡记分卡是卡普兰等人提出的一套绩效测量指标体系,它由四个方面构成,即财务指标、内部指标、顾客指标、创新和学习指标。


一般企业出售的无形资产的净损失,应计入( )
【 单选题 】:A:营业外收入     B:管理费用     C:其他业务支出     D:营业外支出     
答案:D
解析:请参考选项:D


职工薪酬
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业为获得职工提供的服务而给予各种形式的报酬以及其他相关支出, 包括职工在职期间和离职后提供给职工的全部货币性薪酬和非货币性福利。


质量管理的基本原则是(  )
【 单选题 】:A:绩效测量     B:信息管理     C:用数据说话     D:质量控制     
答案:C
解析:基于事实的决策,“用数据说话”是质量管理的基本原则,为了贯彻这一原则,绩效测量和信息管理是必须的。管理的实践也证明,没有测量,就没有控制,就没有管理和改进。


简述职位分析的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于制定科学的人力资源规划。 (2)有利于员工的选聘和录用。 (3)有利于员工的培训与发展。 (4)有利于科学评价员工的工作绩效。 (5)有利于设计出科学合理的薪酬和福利制度。


组织质量活动中最重要的环节是(  )
【 单选题 】:A:识别顾客及其需要     B:市场竞争     C:公司内部变动     D:售后服务     
答案:A
解析:企业面对着多种类型的顾客,而各种类型的顾客的需要和期望是不同的。企业必须首先明确自己的顾客是谁,才能基于顾客的需要来提供产品和服务。因此,识别顾客及其需要是组织的质量活动中的重要环节。


在产品设计过程中,小批试生产阶段主要是( )
【 单选题 】:A:制定新产品计划任务书     B:技术设计工作     C:工作图设计     D:考验工艺     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于物质激励的方法是( )
【 单选题 】:A:任务激励     B:福利激励     C:培训激励     D:参与激励     
答案:B
解析:请参考选项:B


内部故障成本一般包括(  )
【 多选题 】:A:废品损失     B:复检和筛选费     C:返工费     D:停工损失     E:不合格品处理费
答案:ABCDE
解析:内部故障成本是交货前发现的不良有关的成本,这种质量成本包括废品损失、返工费、复检和筛选费、停工损失、不合格品处理费等。


绩效考核的客观考核法一般适用于( )
【 单选题 】:A:管理人员     B:技术人员     C:服务人员     D:一线从事体力劳动的员工     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于企业无形资产的有( )
【 多选题 】:A:专利权     B:商标权     C:著作权     D:商誉     E:特许权
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


信息管理好的组织,其数据和信息都很容易访问或获得。这表明数据和信息具有( )
【 单选题 】:A:及时性     B:可用性     C:完整性     D:准确性     
答案:B
解析:请参考选项:B


顾客满意度指数最典型的国家是(  )
【 单选题 】:A:美国     B:瑞典     C:德国     D:意大利     
答案:A
解析:请参考选项:A


不良
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不良指损害产品适用性的任何缺陷或差错。


下列固定资产中,本月应计提折旧的是( )
【 单选题 】:A:经营租入的设备     B:当月1日投入使用的设备     C:当月1日出售的设备     D:已提足折旧仍继续使用的设备     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业折价购入长期债券,是由于债券的( )
【 单选题 】:A:票面利率高于市场利率     B:票面利率低于市场利率     C:票面利率等于市场利率     D:票面利率与市场利率无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述书面调查的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)书面调查的有点是数据收集成本低、自我管理、易于分析,有助于深入调查相关的问题。 (2)其缺点是存在着较高的不回答误差。要求大样本容量,预先确定的调查主题减少了获得定性信息的范围。


通用汽车公司的核心价值观有(  )
【 多选题 】:A:团队合作     B:持续改进     C:诚信正直     D:创造性     E:对个人的尊重和责任感
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为核心价值观。通用汽车公司将其核心价值现阐释为:(1)客户热忱。(2)持续改进。(3)诚信正直。(4)团队合作。(5)创造性。(6)对个人的尊重和责任感。


呼叫中心属于(  )
【 单选题 】:A:协作型CRM系统     B:流程型CRM系统     C:分析型CRM系统     D:变量型CRM系统     
答案:A
解析:协作型CRM系统实现了全方位的顾客交互服务和多渠道的顾客交流,属于这一系统的有呼叫中心、面对面交流、Internet/Web/Email/Fax等。


区间估计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区间估计是依据抽取的样本,根据一定的正确度与精确度的要求,构造出适当的区闻,作为总体分布的未知参数或参数的函数的真值所在范围的估计。


取得可供出售金融资产时支付的款项中,应计入其初始投资成本的有( )
【 多选题 】:A:购买价款     B:交易税、印花税     C:手续费     D:已宣告但尚未领取的现金股利     E:纪经人佣金
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


标高分析活动的具体步骤有( )
【 多选题 】:A:确定实施标高分析活动的对象     B:明确自身的现状     C:确定谁是最佳者     D:明确标杆组织是怎样做的     E:确定并实施改进方案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述八项质量管理原则的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以顾客为关注焦点。 (2)领导作用。 (3)全员参与。 (4)过程方法。 (5)管理的系统方法。 (6)持续改进。 (7)基于事实的决策方法。 (8)与供方互利的关系。


企业以赚取差价为目的的从二级市场购入的股票、债券、基金等,一般应属于( )
【 单选题 】:A:长期股权投资     B:可供出售金融资产     C:持有至到期投资     D:交易性金融资产     
答案:D
解析:请参考选项:D


在物价持续上涨的情况下,存货计价方法从先进先出法改为后进先出法,会导致( )
【 单选题 】:A:期末库存增加,当期利润增加     B:期末库存减少,当期利润减少     C:期末库存增加,当期利润减少     D:期末库存减少,当期利润增加     
答案:B
解析:请参考选项:B


红河公司按照应收账款账面余额的1%计提坏账准备。2011年年末,应收账款账面余额为300000元,年末计提坏账准备前,“坏账准备”科目无余额;2012年6月,确认应收A单位的账款3200元已无法收回;2012年10月,收回以前已作为坏账予以转销的B单位账款5000元。2012年年末,应收账款账面余额为360000元。要求:根据上列资料,编制红河公司有关坏账准备的下列会计分录:(1)2011年年末,计提坏账准备;(2)2012年6月,转销应收A单位的账款;(3)2012年10月,收回B单位账款;(4)2012年年末,计提坏账准备。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2011年年末,计提坏账准备   借:资产减值损失             3000(300000×1%)     贷:坏账准备                   3000 (2)2012年6月,转销应收A单位的账款   借:坏账准备               3200     贷:应收账款——A单位              3200 (3)2012年10月,收回B单位账款   借:应收账款——B单位          5000     贷:坏账准备                   5000   借:银行存款               5000     贷:应收账款——B单位              5000 (4)2012年年末,计提坏账准备   借:坏账准备               1200(=5000-[360000×1%-(300000×1%-3200)])     贷:资产减值损失                 1200


适用于产品质量的验收的抽样方法是(  )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:等距随机抽样     C:分层随机抽样     D:整群随机抽样     
答案:C
解析:分层随机抽样,即先将总体接某些重要的标志分成互不交叉重叠的若干层,然后在各层中采用简单随机抽样或其他抽样方式抽取若干个样本单体,由各层的样拳单体组成一个样本,这种方法常适用于产品质量的验收。


简述职位分析的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职位分析的程序主要包括以下三个阶段: 第一,准备阶段。 第二,调查阶段。 第三,分析总结阶段。


企业自愿性申请接受认证,适用于一般性产品和质量管理体系目的是(  )
【 单选题 】:A:强制性认证     B:自愿性认证     C:产品质量认证     D:质量管理体系认证     
答案:B
解析:认证接其性质可分为自愿性认证和强制性认证。其中,自愿性认证是企业自愿申请接受认证。它适用于一般性产品和质量管理体系(除非法律特别要求)。


某企业“应收账款”总账科目期末借方余额为200万元,其下属两个明细账余额情况是:“应收甲公司账款”借方余额280万元;“应收乙公司账款”贷方余额80万元;“预收账款”科目借贷方余额均为0。则该企业资产负债表中“应收账款”项目应填列的金额为( )
【 单选题 】:A:200万元     B:280万元     C:80万元     D:120万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


长江公司系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,原材料按实际成本计价核算,发出材料采用全月一次加权平均法计量,长江公司2012年12月初A材料结存2000公斤,实际成本80000元,12月份发生有关A材料的业务如下:  (1)12月10日,从外地购入A材料2000公斤,增值税专用发票上注明的价款为80000元,增值税税额为13600元,另发生运费3200元(假定不考虑增值税抵扣),装卸费800元,各种款项已用银行存款支付,材料已验收入库。(2)12月31日,汇总本月发出A材料3000公斤,其中产品领用2500公斤,企业管理部门领用500公斤。要求:(1)编制12月10日购入A材料时的会计分录;(2)用全月一次加权平均法,计算12月31日发出材料的平均单位成本;(3)编制12月31日发出A材料时的会计分录;(4)计算12月31日库存材料的实际成本。(注:“应交税费”科目要求写出明细科目)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)12月10日购入A材料时3-2-98借:原材料-A材料           84000  应交税费-应交增值税(进项税额)  13600  贷:银行存款              97600(2)12月31日发出材料的平均单位成本=(80000+84000)÷(2000+2000)=41(元/公斤)3-1-87(3)12月31日发出A材料时3-2-101借:生产成本-基本生产成本  102500(41×2500)  管理费用         20500(41×500)  贷:原材料-A材料          123000(4)12月31日库存材料的实际成本=41×(2000+2000-3000)=41000元3-1-88


下列各项,构成工业企业外购存货成本的有( )
【 多选题 】:A:买价     B:运杂费     C:小规模纳税企业昀进货物曼付的增值税额     D:保险费     E:库存商品领用前的仓储保管费
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


根据赫兹伯格的双因素理论,属于保健因素的是( )
【 单选题 】:A:工资     B:责任     C:晋升     D:赏识     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业会计准则应用指南附录中规定的会计科目有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资产类(2)负债类(3)共同类(4)所有者权益类(5)成本类(6)损益类


顾客关系管理是以管理理念的体现。为中心的(  )
【 单选题 】:A:市场     B:质量     C:顾客     D:价格     
答案:C
解析:顾客关系管理是企业为了获得顾客满意、留住顾客、挖掘潜在顾客、实现顾客忠诚并最终获得顾客长期价值而致力于与顾客建立长期良好关系的活动和管理举措,它是以顾客为中心的管理理念的体现。


根据赫兹伯格的理论,劳动条件属于(  )
【 单选题 】:A:激励因素     B:保健因素     C:关键因素     D:必要因素     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为“保健因素”的内容。赫兹伯格的“保健因素”主要有以下10种:(1)公司的政策与管理制度。(2)技术监督。(3)与上级的人际关系。(4)与同级的人际关系。(5)与下级的人际关系。(6)工资。(7)职业保险。(8)个人生活。(9)劳动条件。(10)职位。


在绩效测量中,财务方面的测量指标不包括的内容有( )
【 单选题 】:A:投资回报     B:收入     C:顾客损失     D:运营利润     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述软件生产环境对软件质量的不利影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:软件生产环境对软件质量的不利影响有: (1)程序员参差不齐的技术水平。 (2)小规模的项目工作人员(常常一个人)。 (3)没有经验的软件顾客通常只对软件输出感兴趣。 (4)定义不良且通常高度复杂的顾客目标。 (5)内部因素或外部因素产生的限制,如成本和时间。 (6)硬件的复杂性偶尔迫使应用程序员作为系统程序员工作,而不是直接面向顾客提出的实际目标。 (7)质量不佳的现有软件,它们是在没有得益于现代支持工具的情况下编制的。


质量改进的实施方式是(  )
【 单选题 】:A:项目     B:意见     C:科研     D:评审     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为质量改进的实施方式。与很多常规的质量管理活动不同,质量改进是以一个个项目的方式进行的。在确定质量改进项目时,通常先通过对组织中存在的问题进行分析,找出应该予以解决的慢性、系统性问题,并依据帕雷托原理确定质量改进的优先顺序,纳入到质量改进的项目计划中去。


古典的符合性质量的经济模型认为( )
【 单选题 】:A:质量越高质量成本越高     B:质量越高质量成本越低     C:质量与质量成本之间没有关系     D:最优符合性质量是100%     
答案:A
解析:请参考选项:A


预付账款
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业按照合同规定向供货单位预付的款项,一般是定金或部分货款,这些负债资产要在以后以商品或劳务收回。


获取信息的关键步骤是(  )
【 单选题 】:A:测量     B:分析     C:归纳     D:展示结果信息     
答案:A
解析:测量是获取所需信息的一个关键步骤,测量过程是由收集数据及展示结果所需的各个步骤构成的。选择什么进行测量、分析、归纳及展示其结果信息,正如测量活动本身一样重要。


管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理是指一定组织中的管理者,通过实施计划、组织、领导和控制来协调他人的活动,带领人们实现组织目标的过程。


过程管理的最终目的是(  )
【 单选题 】:A:组织关键业务过程的设计     B:控制和改进     C:识别改进质量和运营绩效的机会     D:达到顾客的满意     
答案:D
解析:过程管理是通过对组织关键业务过程的设计、控制和改进,识别改进质量和运营绩效的机会,达到高水平的过程绩效,最终达到顾客满意的一种活动。因此,过程管理的最终目的是达到顾客的满意。


认可的含义是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认可是由认可机构进行的一种合格评定活动。 (2)认可的对象是认证机构、检查机构、实验室以及从事审核、评审等认证活动人员。 (3)认可的内容是对上述机构以及从事认证活动的人员的职业资格予以承认。


设计评审工作包括哪几个阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)初期评审。 (2)中期评审。 (3)终期评审。 (4)销售准备状态评审。 (5)设计再鉴定,也称事后评审。 (6)设计更改控制。 (注:每个要点1分,答对5个及以上给5分。)


PDPC法主要应用的领域有(  )
【 多选题 】:A:战略计划活动     B:新产品的研制与开发     C:预测和预防系统     D:计划过程中可能出现的不良     E:产品的质量展开
答案:ABCD
解析:PDPC法主要应用于战略计划活动、新产品的研制与开发、预测和预防系统中,计划、预防和预测可能会出现的事故及过程中可能存在的不良因素等。


在六西格玛管理中,主要责任是推动和领导六西格玛活动在关键业务领域开展的人员是(  )
【 单选题 】:A:倡导者     B:大黑带     C:黑带     D:绿带     
答案:A
解析:在通用电器公司,六西格玛活动调动了来自关键业务领域的各层次人员,包括技术人员、非技术人员厦管理者等。其中倡导者是受过全面训练的业务领导,主要的责任是推动和领导六西格玛活动在关键业务领域的开展。


决定顾客满意度的因素包括( )
【 多选题 】:A:顾客期望     B:顾客需要     C:顾客感知质量     D:顾客感知价值     E:顾客认识水平

答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


某企业在财产的盘点清查中,发现盘亏设备1台,账面原值为10000元,已提折旧5000元,已提减值准备为1000元。要求:编制该公司相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)盘亏设备在批准前,编制如下会计分录:借:待处理财产损溢——待处理固定资产损溢  4000  累计折旧                5000  固定资产减值准备            1000  贷:固定资产                10000(2)经批准,转销盘亏固定资产的净损失时,编制如下会计分录:借:营业外支出——固定资产盘亏    4000  贷:待处理财产损溢——待处理固定资产损溢  4000


实施六西格玛活动的支持性工具包括(  )
【 多选题 】:A:基础统计工具     B:高级统计工具     C:测量     D:过程控制     E:过程改进
答案:ABCDE
解析:在六西格玛活动中可能用到的工具和方法主要包括:(1)基础统计工具。(2)高级统计工具。(3)产品设计和可靠性。(4)测量。(5)过程控制。(6)过程改进。(7)实施和团队。


在确保人员与工作匹配中起着至关重要的作用的是(  )
【 单选题 】:A:组织设计     B:职位分析     C:绩效考核     D:选拔过程     
答案:D
解析:为了能够对组织目标做出充分的贡献,员工必须具备相应的技能、文化水平、智力以及奉献精神。选拔过程对于确保人员与工作的匹配起着至关重要的作用。


试述质量管理“三部曲”的内容及相互之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、质量管理“三部曲”的内容 质量管理“三部曲”的内容包括质量计划、质量控制和质量改进。 二、质量管理的“三部曲”各内容之间的关系 1、质量计划明确了质量管理所要达到的目标以及实现这些目标的途径; 是质量管理的前提和基础; 2、质量控制确保组织的活动按照计划的方式进行; 是实现质量目标的保障; 3、质量改进则意味着质量水准的飞跃; 标志着质量活动是以一种螺旋式上升的方式在不断攀登和提高。


质量管理包括(  )
【 多选题 】:A:制定质量方针和质量目标     B:质量策划     C:质量控制     D:质量保证     E:质量改进
答案:ABCDE
解析:ISO9000标准中将质量管理定义为:在质量方面指挥和控制组织的协调一致的活动。在质量方面的指挥和控制活动一般包括制定质量方针和质量目标以及质量策划、质量控制、质量保证和质量改进。


下列各项中,属于初步设计阶段的有(  )
【 多选题 】:A:设计计算     B:模拟试验     C:参数设计     D:原理图设计     E:设计评审工作
答案:ABCDE
解析:初步设计阶段主要是技术设计工作,即进行设计计算、模拟试验、原理图设计、参数设计以及设计评审工作。


标准化过程的形式通常有(  )
【 多选题 】:A:简化     B:统一化     C:通用化     D:组合化     E:系列化
答案:ABCDE
解析:形成标准内容,达到标准化的目的,可有许多途径和方法,即标准化过程的形式通常有简化、统一化、通用化、组合化及系列化这五种。


提出“产品和服务的好坏与否主要是由所在的活动过程或系统决定的”这一观点的代表人物是(  )
【 单选题 】:A:彼得·圣吉     B:戴明     C:石川馨     D:休哈特     
答案:B
解析:戴明关于系统的认识对现代管理理论有着深远的影响。他曾指出,在出现的产品或服务问题中,85%以上的问题归结为管理体系本身所致。换句话说产品和服务的好坏与否主要是由所在的活动过程或系统决定的。


一张因果图可以分析研究(  )个主要质量问题。
【 单选题 】:A:一     B:二     C:三     D:四     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为因果图。确定需求分析的质量问题(特性)不能笼统,要具体,一张因果图只能分析一个主要质量问题。即因果图只能用于单一目标研究。


下列各项中,应当确认为投资收益的是( )
【 单选题 】:A:长期股权投资减值损失     B:期末交易性金融资产公允价值变动的金额     C:长期股权投资处置净损益     D:支付与取得长期股权投资直接相关的费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


某厂加工的螺栓外径规范要求为,即7.900mm~7.950mm之间。今抽样100个零件,得到最大值为Xmax=7.938mm,最小值为Xmin=7.913mm。若取分组数K=7,要求: (1)计算直方图的组距h及第1组的上限值和下限值; (2)若作出的直方图为如图42所示的形状,请说明应采取的工序调整措施。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算极差R=Xmax-Xmin=7.938—7.913=0.025mm (2)确定组距h=极差R/组数K=0.025/7=0.00357mm≈0.004mm (3)计算第一组的上下限值 第一组下限值=Xmin-1/2×最小测量单位=7.913-1/2×0.001=7.9125mm 第一组上限值=第一组下限值+组距=7.9125+0.004=7.9165mm (4)工序调整措施 


被人们尊称为“统计质量控制之父”的专家是( )
【 单选题 】:A:休哈特     B:石川馨     C:泰罗     D:戴明     
答案:A
解析:请参考选项:A


长江公司2007年12月31日应收海星公司票据的账面余额为300000元。其中,8000元为累计未收的利息,票面利率为8%。由于海星公司连年亏损,资金困难,不能偿付该票据,经双方协商,于2007年12月31日进行债务重组。长江公司同意将债权本金减至160000元,免去债务人所欠的全部利息,将利率从8%降低到5%,并将债权到期日延长至2009年12月31日,利息按年支付。要求:编制债权人长江公司在债务重组日相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:长江公司将来应收的金额=160000+160000×5%×2=176000(元)长江公司债务重组损失=重组债权的账面价值-将来应收金额=300000-176000=124000(元)在2007年12月31日债务重组日,编制如下会计分录:借:应收账款——海星公司     176000  营业外支出——债务重组损失  124000  贷:应收票据            300000


下列业务中,应借记“资本公积”账户的是( )
【 单选题 】:A:溢价发行股票     B:接受现金捐赠     C:资本公积转增资本     D:盈余公积补亏     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国企业常说的“两图一表”是指(  )
【 多选题 】:A:因果图     B:对策表     C:树图     D:调查表     E:排列图
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为“两图一表”。将因果图与排列图、对策表结合起来应用,即我国企业所谓的“两图一表”,会收到很好的效果。


被称为“朱兰三部曲”的是(  )
【 多选题 】:A:质量管理     B:质量计划     C:质量控制     D:质量提高     E:质量改进
答案:BCE
解析:朱兰博士认为:“要获得质量,最好从建立组织的‘愿案’以及方针和目标开始。目标向成果的转化(使质量得以实理)是通过管理过程来进行的,过程也就是产生预期成果的一系列活动。在质量管理活动中频繁地应用着三个这样的管理过程,即质量计划、质量控制和质量改进。这些过程被称为‘朱兰三部曲’。”


简述成功实施六西格玛需要遵循的关键原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)高层管理者的承诺。 (2)与公司当前的工作重点、战略以及绩效测评体系进行整合。 (3)过程思维。 (4)确保收益。 (5)多层次的、深入现场的领导。 (6)培训。 (7)不断强化和奖励。


提高过程能力的首要措施是(  )
【 单选题 】:A:减少中心偏移量     B:增大误差范围     C:加强频数检查     D:改进工艺     
答案:A
解析:提高过程能力的途径有三个,即减少中心偏移量、减少标准偏差和增大客差范围。提高过程能力的首要措施是调整过程加工的分布中心,减少中心的偏移量。


卓越绩效标准模型中代表结果的要素有(  )
【 多选题 】:A:对人力资源的关注     B:过程管理     C:经营管理     D:经营结果     E:过程结果
答案:ABD
解析:卓越绩效标准模型中,对人力资源的关注、过程管理和经营结果代表着结果的三要素。


确定发出存货成本时可用的方法有( )
【 多选题 】:A:移动加权平均法     B:总价法     C:净价法     D:毛利率法     E:零售价法
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


员工的可达性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:员工的可达性亦即当顾客需要时能够使之非常方便快捷地联系到相关的部门或人员的这样一种能力。


简述无形资产的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无形资产具有如下特征:(1)无形资产不具有实物形态。(2)无形资产是可辨认的。(3)无形资产属于非货币性长期资产。(4)无形资产具有可控制性。


下列各项中,有关股份公司回购本公司股票的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:公司取得的库存股票,增加公司的投资资产     B:公司取得的库存股票,减少股东权益     C:收购本企业股票,应按实际支付的金额,借记“库存股”,贷记“银行存款”科目     D:收购本企业股票.应按实际史付的金额,借记“股本”,贷记“银行存款”科目     E:注销的库存股,“资本公积”不足冲减的.依次减少“盈余公积”、“利润分配——未分配利润”科目
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述计算累积影响数的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第一步,根据新会计政策重新计算受影响的前期交易或事项。第=步,计算两种会计政策下的差异。第三步.计算差异的所得税影响金额。第四步,确定以前各期的税后差异。第五步,计算会计政策的累积影响数。


组织培训计划包括(  )
【 多选题 】:A:确定培训内容     B:确定培训形式     C:确定培训时间     D:选择培训负责人     E:培训费用预算
答案:ABCDE
解析:制定培训计划是培训组织管理中非常重要的环节。培训计划应包括确定培训目标、选择培训对象、确定培训内容、培训形式、培训时间、培训地点、选择培训师资、培训负责人,考评方式及培训费用预算等。


在六西格玛管理中,主要责任是领导跨职能的改进团队和工作项目的人员是( )
【 单选题 】:A:倡导者     B:大黑带     C:黑带     D:绿带     
答案:C
解析:请参考选项:C


大庆公司为增值税一般纳税人,适用的增值税率为17%,2006年7月2日向A单位采购材料一批,增值税专用发票上列明,该批材料价款为300000元,增值税额51000元。不考虑其他税金。付款条件为“2/10、1/20、N/30”。材料尚未验收入库。大庆公司按总价法记录赊购业务。(注:计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数) 要求:编制大庆公司下列业务的会计分录(注:涉及应交税费的应写出明细科目)(1)7月2日采购时;(2)若7月8日用银行存款支付赊购款项时;(3)若7月15日用银行存款支付赊购款项时;(4)若7月25日用银行存款支付赊购款项时。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)7月2日采购时;7-2-272借:材料采购或在途物资         300000  应交税费——应交增值税(进项税额)  51000  贷:应付账款——A单位          351000 (2)若7月8日用银行存款支付赊购款项时;7-2-274借:应付账款——A单位  351000  贷:银行存款      343980    财务费用      7020 (3)若7月15日用银行存款支付赊购款项时;7-2-274借:应付账款——A单位  351000  贷:银行存款      347490    财务费用      3510 (4)若7月25日用银行存款支付赊购款项时。7-2-274借:应付账款——A单位  351000  贷:银行存款      351000 【解析】总价法是将应付账款按扣除现金折扣之前的发票价格入账,如果在折扣期内付款而享有现金折扣,则被视为理财收益,冲减财务费用。在本题中:①在10天内支付,可获得2%的现金折扣,即少付351000×2%=7020元,这个7020元可冲减财务费用,即表示财务费用减少,因为财务费用属于费用类账户,减少记贷方。②在10-20天内支付,可获得1%的现金折扣,即少付351000×1%=3510元,这个3510元可冲减财务费用,即表示财务费用减少,因为财务费用属于费用类账户,减少记贷方。③在20天以后内支付,不享受任何现金折扣,按原价支付。


简述质量成本的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对于质量成本的分类可以有许多种方式:一种是分为符合性成本和非符合性成本两类。最广为人们接受和应用的另一种分类方式是将质量成本分为内部故障成本、外部故障成本、鉴定成本和预防成本四个类别。


简述通用汽车公司关于核心价值观的阐释。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)客户热忱。(2)持续改进。(3)诚信正直。(4)团队合作。(5)创造性。(6)对个人的尊重和责任感。


下列哪项不属于质量改进的意义?(  )
【 单选题 】:A:质量改进是差企业在激烈竞争中生存和发展的保证     B:质量改进是社会科学进步的表现     C:质量改进是企业不断满足顾客需求的需要     D:质量改进是消除慢性浪费、提高企业竞争力的重要手段     
答案:B
解析:质量改进的意义主要体现在以下三方面:(1)质量改进是企业在激烈竞争中生存和发展的保证。(2)质量改进是企业不断满足顾客要求的需要。(3)质量改进是消除慢性浪费、提高企业竞争力的重要手段。


最常用的培训方法是( )
【 单选题 】:A:演示法     B:讨论法     C:课堂讲授法     D:角色扮演法     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司2009年9月承接一项安装业务,安装跨年度完工,合同总收入90万元,至年底已预收60万元,实际发生成本45万元,估计还要发生成本30万元,款项均能收回,则该公司2009年应确认的收入为( )
【 单选题 】:A:45万元     B:54万元     C:60万元     D:90万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列固定资产中,应计提折旧的有( )
【 多选题 】:A:季节性停用的机器设备     B:大修理停用的机器设备     C:未使用的机器设备     D:过去已经估价单独入账的土地     E:融资租入的固定资产5-1-179
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


按照投资者的意图,投资可以分为( )
【 多选题 】:A:长期股权投资     B:交易性金融资产     C:可供出售金融资产     D:债权投资     E:持有至到期投资
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


进行设计计算、模拟试验、原理图设计等属于产品设计过程的(  )
【 单选题 】:A:产品构思阶段     B:总体方案设计阶段     C:初步设计阶段     D:详细设计与试制阶段     
答案:C
解析:产品设计共分六步。选项A是第一步,主要I作是根据市场需求。并通过市场调研,寻求新产品开发的方向,提出产品开发建议书。选项B是第二步,主要是在审查产品开发建议书的基础上,制定新产品计划任务书。选项C是第三步,主要是技术设计工作,即进行设计计算、模拟试验、原理图设计、参数设计以及设计评审工作。选项D是第四步,主要是工作图设计。


在标高分析过程中,标杆类型主要有(  )
【 多选题 】:A:本企业内部的不同部门     B:直接的竞争对手     C:同行企业     D:全球范围内的领先者     E:间接的竞争对手
答案:ABCD
解析:在标高分析中,应根据各方面的信息来源确定在所选领域中的标杆。通常可有四种类型的标杆,即本企业内部的不同部门、直接的竞争对手、同行企业以及全球范围内的领先者。


可用性有两个基本定义,即(  )
【 多选题 】:A:运行可用性     B:内在可用性     C:置放可用性     D:过期可用性     E:重复可用性
答案:AB
解析:请参考选项:AB


属于现场质量管理新七种工具的是(  )
【 单选题 】:A:调查表     B:直方图     C:控制图     D:矩阵图     
答案:D
解析:日本质量实践者提出的“新七种工具”,是以关系图、KJ法、树图、矩阵图、矩阵数据法、过程决策程序图、矢线图为主要内容的质量管理工具和方法。


简述供应商关系的计划过程一般步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)整理汇编有关组织过去的、当前的和未来的采购活动的各种文件资料。 (2)从采购活动中识别那些对于企业经营既具有很高的重要性又有很高费用的商品。 (3)针时谈商品组建跨职能的团队,团队中要包括顾客的代表,还要包括公司职能部门的代表,如技术、采购、质量以及财务等。 (4)通过数据收集、调查和其他的需要评估活动采确定顾客的供应需要。 (5)分析供应行业的结构、能力和趋势。 (6)分析商品的总占有成本的成本构成。 (7)将顾客的需要转化为一个供应过程。该过程将使顾客满意并提供管理和优化总占有成本的机会。 (8)获得管理当局的批准以将所制定的供应策略转入运作部门加以实施。


对于“基本确定”发生的或有事项,在确认和计量时根据的对应概论区间是( )
【 单选题 】:A:大于95%但小于100%     B:大于80%但小于或等于100%     C:大于75%但小于或等于100%     D:大于60%但小于100%     
答案:A
解析:请参考选项:A


谨慎性原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:谨慎性原则亦称“稳健性原则”,或称“保守主义”,是指企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。


产品质量的最终裁判者是(  )
【 单选题 】:A:产品质量监督部门     B:公司领导     C:产品设计人员     D:顾客     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为欧洲质量奖的价值观中的以顾客为中心。顾客是产品质量的最终裁判者,获得顾客忠诚和市场份额的最好选择便是明确地致力于当前及潜在的顾客需要。


下列各项中,属于投资活动产生的现金流量的有( )
【 多选题 】:A:收到返还的所得税所收到的现金     B:取得投资收益收到的现金     C:出售固定资产收到的现金     D:取得交易性金融资产所支付的现金     E:分配股利所支付的现金
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


T型矩阵图由_____个L型矩阵构成。(  )
【 单选题 】:A:二     B:三     C:四     D:五     
答案:A
解析:在矩阵图的五种类型中,T型矩阵表示三个事项中一组要素分别与另外组要素之间关系,它由两个L型矩阵构成。


所有者权益
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。


根据赫兹伯格的理论,工作本身属于(  )
【 单选题 】:A:保健因素     B:关键因素     C:激励因素     D:必要因素     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为“激励因素”的内容。赫兹伯特的“激励因素”有:(1)成就。(2)赏识。(3)晋升。(4)工作本身。(5)发展前途。(6)责任。


简述你是如何理解建立正规化的质量改进推进机构的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正规化的质量改进组织包括两个层次。第一个层次是动员公司的资源来综合安排质量改进项目的组织。这项I作通常是由质量委员会(也有其他的名称)来负责的。第二个层次是项目团队。 建立质量委员会通常是发动质量改进的第一步。质量委员会的基本责任是发起、协调质量改进活动并使之制度化。经验表明,当高层主管亲任质量委员会的领导和成员时,这时的质量委员会制度是最有效的。


下列选项中.违背会计核算可比性性原则要求的有( )
【 多选题 】:A:鉴于《企业会计制度》的发布实施,对原材料计提跌价准备     B:鉴于利润计划完成情况不佳,将固定资产折旧方法由原来的双倍余额递减法改为直线法     C:鉴于某项专有技术已经陈旧,将其账面价值一次性核销     D:鉴于某被投资企业将发生重大亏损,将该投资由权益法核算改为成本法核算     E:为调整利润,将期末存货计价方法由先进先出法改为加权平均法
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


龙华公司为建造厂房,2008年1月1日从银行借入5000万元,存入银行,借款期限为3年,年利率为6%,每年计息一次,到期一次还本付息。款项借入后,于当年1月1日以银行存款支付工程物资价款3000万元,支付增值税额为510万元,工程物资已全部领用(假设该工程于2008年1月1日开工,达到了借款费用资本化条件),该厂房1年建造完成(于2008年12月31日完工)并达到了预定可使用状态,予以交付使用。并应支付工程人员工资为200万元(还未支付)。 (1)计算因建造厂房发生的银行借款资本化利息额;(2)该厂房达到预定可使用状态时的入账价值;(3)编制2008年年底银行借款利息资本化会计分录,以及购买工程物资、领用工程物资、计算工程人员工资与厂房交付使用时的相关会计分录。(注:金额单位统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)银行借款资本化利息额=5000×6%×1=300(万元) 8-1-325(2)厂房达到预定可使用状态时入账价值=3000+510+300+200=4010(万元) 5-2-189(3)会计分录如下:银行借款利息资本化时:借:在建工程  300  贷:长期借款——应计利息  300 购买工程物资时:借:工程物资  3510  贷:银行存款  3510 领用工程物资时:借:在建工程  3510  贷:工程物资  3510 计算工程人员工资时:借:在建工程  200  贷:应付职工薪酬  200 厂房交付使用时:借:固定资产  4010  贷:在建工程  4010 8-1-325/349、5-2-189


自我管理团队通常由_____人组成。(  )
【 单选题 】:A:3~5     B:5~10     C:10~15     D:15~20     
答案:C
解析:自我管理团队也称自我指导团队或自治工作团队.是具有广泛职权的自然工作团队,通常由10~15人组成,他们承担着以前自己的上司所承担的一些责任。


以下选项不符合忠诚顾客的特征的说法是(  )
【 单选题 】:A:忠诚顾客用行动做出承诺     B:忠诚顾客会带来持续不断的附加值     C:忠诚顾客的服务成本比吸引新的顾客的成本高     D:忠诚顾客的正面宣传是一种免费的广告资源     
答案:C
解析:顾客忠诚是指顾客对于某种品牌的产品或某个企业做出的长期购买的承诺。ABD三项都是关于忠诚顾客的正确表述。与吸引新的顾客相比,忠诚顾客的服务成本相对较小,因此C不正确。


简述绩效测量过程的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确前提条件。 (2)计划测量活动。 (3)收集数据。 (4)分析、综合、阐明结果并展示结果与建议。


供应商关系改进阶段的第一个合作层次是( )
【 单选题 】:A:组成联合团队     B:降低成本     C:提升价格     D:信息交换     
答案:A
解析:请参考选项:A


华红公司购入一批材料,增值税专用发票上注明的增值税额为34000元,材料价款为200000元。材料已入库,货款已经支付(假设该公司材料采用实际成本进行核算)。材料入库后,该公司将该批材料的一半用于一工程项目;下设的职工食堂维修领用原材料20000。要求:编制材料入库及领用的相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)材料入库:借:原材料                200000  应交税费——应交增值税(进项税额)  34000  贷:银行存款               234000(2)工程领用材料:借:在建工程  117000  贷:原材料                  100000    应交税费——应交增值税(进项税额转出)  17000(3)职工食堂维修领用原材料:借:应付职工薪酬——职工福利  23400  贷:原材料                 20000    应交税费——应交增值税(进项税额转出)  3400


企业赊销一批商品,规定的付款条件为1/10.N/30,如果客户在现金折扣期内付款,那么该折扣记入( )
【 单选题 】:A:商品成本     B:制造费用     C:财务费用     D:管理费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


欧洲质量奖与马尔科姆•波多里奇国家质量奖的不同点体现在(  )
【 多选题 】:A:马尔科姆•波多星奇国家质量奖是竞争性的     B:马尔科姆•波多里奇国家质量奖对获奖企业数量有严格限制     C:欧洲质量奖就其本质而言是非竞争性的     D:欧洲质量奖中达标的每个公司都能获一个奖励     E:欧洲质量奖中最佳奖得主荣获欧洲质量奖
答案:ABCDE
解析:欧洲质量奖与马尔科姆•波多里奇国家质量奖的不同之处表现在:马尔科姆•波多里奇国家质量奖是竞争性的,能够最终获奖的企业数量有着严格的限制;而欧洲质量奖就其本质而言是非竞争性的,达标的每个公司都能获得一个“奖励”。由最佳奖得主荣获欧洲质量奖。


欧洲质量奖的卓越绩效模型基于的基本价值观有( )
【 多选题 】:A:结果导向     B:以顾客为中心     C:敏捷性     D:公共责任     E:人员发展与参与

答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


安全卫生环境保护标准属于(  )
【 单选题 】:A:管理标准     B:工作标准     C:技术标准     D:国家标准     
答案:C
解析:技术标准是对标准化领域中,需要协调统一的技术事项所制定的标准,它主要是在产品和服务形成过程中必须满足的技术要求,如工艺标准、产品标准、检测试验标准、安全卫生环境保护标准等。


从当前的情况看,我国质量监督主体的主导者是( )
【 单选题 】:A:生产方     B:顾客     C:政府     D:认证机构     
答案:C
解析:请参考选项:C


纠正性维修
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纠正性维修是指产品或系统发生失效(故障)后,使其恢复到规定状态所进行的活动。


质量管理的八项原则包括的内容有( )
【 多选题 】:A:领导作用     B:过程方法     C:管理系统方法     D:全员参与     E:持续改进

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述标准化的意义和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)在一定范围内获得最佳秩序,实现最大社会和经济效益。 (2)为科学管理奠定基础。 (3)推动质量改进循环,提升产品和服务质量。 (4)保护消费者的利益。 (5)促进贸易的发展。 (6)保证人类安全、健康和保护环境。


(1)星河公司委托S证券公司代理发行普通股1000000股,每股面值1元,按照1.1元发行。支付给证券公司的手续费按照发行收入总额的3%计算,从发行费用中扣除。假设发行收入已经存入银行。(2)公司按规定办理增资手续后,将资本公积58万元转增资本。(3)公司经股东大会决议,拟于当年分配股票股利,每10股派发1股股票股利,本年发行在外股份共90000000股。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发行股票:公司收到证券公司的发行款=1000000×1.1×(1-3%)=1067000(元)记入资本公积的金额=实际收入-面值=1067000-1000000=67000(元)借:银行存款  1067000  贷:股本          1000000    资本公积——股本溢价  67000(2)资本公积转增资本:借:资本公积——股本溢价  580000  贷:实收资本        580000(3)分配股票股利:借:利润分配——转做股本的股利  9000000  贷:股本             9000000


以下采购商品中,属于高重要性/低费用商品的是(  )
【 单选题 】:A:导管     B:配套装置     C:特别合同员工     D:办公用品     
答案:C
解析:根据采购商品的分类,高重要性/低费用象限包括高级工程设备、采些加工材料,或特别合同员工。


表示四个事项中四组要素两两之间关系时,一般用( )
【 单选题 】:A:L型矩阵     B:Y型矩阵     C:T型矩阵     D:X型矩阵     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际上最早设立的质量奖是( )
【 单选题 】:A:中国国家质量奖     B:马尔科姆·波多里奇国家质量奖     C:欧洲质量奖     D:戴明奖     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品质量的最终裁判者是( )
【 单选题 】:A:产品质量监督部门     B:公司领导     C:产品设计人员     D:顾客     
答案:D
解析:请参考选项:D


实施全面质量管理的主要成效表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:开展全面质量管理得到人们普遍公认的成效包括高质量、低成本、高收益、顾客忠诚和员工的活性化等几个方面: (1)高质量是全面质量管理最直接的成效。 (2)高质量会意味着更低的成本,因为它减少了差错、返工和非增值的工作。 (3)高质量会带来更高的收益。 (4)全面质量管理为组织造就忠诚的顾客。 (5)全面质量管理还为组织造就了活性化的雇员。


认证制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:认证制度,又称为合格评定程序,是指任何直接或间接确定技术法规或标准中相关要求被满足的程序。它是为进行认证工作而建立的一套程序和管理制度。