登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           在社会生产总过程的四个环节中起决定作用的是( )

单选题

A:生产

B:分配

C:交换

D:消费

解  析 正确答案:A

      解析: 请参考选项:A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
某产品的销售单价为20元/件,单位产品变动成本为10元/件,盈亏平衡点的产量为100万件,则该企业的固定成本为( )
【 单选题 】:A:1,000万元     B:1,500万元     C:2,000万元     D:3,000万元     
答案:A
解析:得到:总固定成本=1000000×10=10000000元=1000万元


企业生产甲产品,某个工人在一个工作班(480分钟)内的时间消耗为:作业前准备时间20分钟,作业时间405分钟,停电时间10分钟,作业宽放时间5分钟,休息时间20分钟,废品返修时间20分钟。 要求: (1)确定生产甲产品定额时间的组成内容; (2)若在一个工作班内甲产品的产量为50件,计算生产单位甲产品的定额时间; (3)说明制定劳动定额的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定生产甲产品定额时间的组成内容;关联知识点1 生产甲产品的定额时间组成项目:作业前准备时间、 作业时间、 作业放宽时间、 工人休息时间。 (2)若在一个工作班内甲产品的产量为50件,计算生产单位甲产品的定额时间; 单位甲产品的定额时间=(20+405+20+5)÷50=9(分钟/件) (3)说明制定劳动定额的作用。 制定劳动定额的作用:关联知识点2 第一,劳动定额是企业编制计划、组织生产和进行成本核算的重要基础。 第二,劳动定额是评定职工劳动成绩,正确确定职工劳动报酬、实施分配的重要依据。 第三,劳动定额是提高劳动生产率的重要手段。


某产品的生产先后经过加工车间和装配车间,已知加工车间的生产周期为12天,保险期为4天;装配车间的生产周期为8天;3月份装配车间的平均日产量为20件。 要求: (1)计算装配车间的出产提前期、投入提前期; (2)计算加工车间的出产提前期、投入提前期; (3)若装配车间3月份的出产累计号为800号,计算加工车间3月份的出产累计号及投入累计号; (4)说明累计编号法适用于何种生产类型的作业计划编制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 关联知识点1 (1)计算装配车间的出产提前期、投入提前期;4-140 装配车间的出产提前期=0(天) 装配车间的投入提前期=8(天) (2)计算加工车间的出产提前期、投入提前期;4-140 加工车间的出产提前期=8+4=12(天) 加工车间的投入提前期=12+12=24(天) (3)若装配车间3月份的出产累计号为800号,计算加工车间3月份的出产累计号及投入累计号;4-145 加工车间3月份的出产累计号=800+12020=1040 加工车间3月份的投入累计号=800+24×20=1280 (4)说明累计编号法适用于何种生产类型的作业计划编制。4-145 累计编号法适用于成批生产类型企业的作业计划编制。


简述设备管理的新问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场需求的变化。市场经济下,设备管理特征如下:竞争机制、责任意识、设备投资多元化、风险观念、信用意识、社会化机制。(2)体制、机制的变化。现代企业管理制度下,必须强化设备管理工作为企业经营目标服务的观念;应采用和国际接轨的、科学的设备管理方法;重新构建适应现代企业制度的设备管理指标体系;有效利用设备管理的社会资源。(3)技术的变化。现代化设备具有以下特征:设备的大型化或超小型化、设备连续化、设备高速化、设备精密化、设备自动化、设备综合化等。


在设备数量及工作时间总数一定的情况下。对生产能力的大小有着决定性的作用。( )
【 单选题 】:A:生产设备的能力     B:人的能力     C:管理能力     D:定额水平     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下属于车船税作用的有( )
【 多选题 】:A:为地方筹集财政资金     B:有利于车船的管理与合理配置     C:有利于调节财富差距     D:有利于增加国家财政收入     E:有利于规范交通秩序
答案:ABC
解析:车船税的作用包括:(1)为地方筹集财政资金;(2)有利于车船的管理与合理配置;(3)有利于调节财富差距。答案为ABC


船舶、大型水轮发电机等的生产属于( )
【 单选题 】:A:订货生产类型     B:补充存货生产类型     C:提供劳务型生产与作业类型     D:混合型生产类型     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业申报扣除的广告费支出,必须符合哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业申报扣除的广告费支出,必须符合下列条件:(1)广告是由工商部门批准的专门机构制作的;(2)已实际支付费用,并已取得相应发票;(3)通过一定的媒体传播。


生产控制模块的主要内容有( ) ①主生产计划;②物料需求计划;③能力需求计划;④生产现场控制;⑤制造标准
【 单选题 】:A:①②③     B:③④⑤     C:①②④⑤     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


通过对生产过程中产品质量分布状况的捕绘与分析来判断生产过程质量的一种常用方法是( )
【 单选题 】:A:排列图法     B:控制图法     C:直方图法     D:散点图法     
答案:C
解析:请参考选项:C


定期检查库存控制模式中的“期”是指( )
【 单选题 】:A:订货间隔期     B:生产周期     C:生产提前期     D:订货提前期     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业为保有和管理库存而需承担的费用开支称为库存的( )
【 单选题 】:A:获得成本     B:持有成本     C:缺货成本     D:订货成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


目前最常用的编制项目进度计划的方法是( )
【 单选题 】:A:项目风险管理技术     B:网络图的优化方法     C:计划评审方法     D:图示评审技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


精益生产体系有三大支撑:零库存、多品种和( )
【 单选题 】:A:看板管理     B:零缺陷     C:平准化生产     D:少人化     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于清清生产的理论基础的是( )。
【 单选题 】:A:物资平衡理论     B:最优化理论     C:技术进步支撑理论     D:循环经济理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产与作业系统的非结构化要素主要包括人员组织、生产与作业计划、质量管理和( )
【 单选题 】:A:库存控制     B:生产技术     C:生产设施     D:生产能力     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国企业生产与作业出现安全问题的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)经济发展速度很快,但增长方式还比较落后,粗放型生产容易造成安全生产事故。 (2)生产力发展水平不高,安全生产基础比较薄弱,安全生产投入不足,欠账太多。 (3)安全生产法规不健全、体系不完善,制度执行不严,落实不够,违章不纠。对安全生产突发事故应对能力较低,预警系统远远达不到要求。 (4)生产及管理者安全生产素质较低,安全生产科技水平偏低。 (5)受体制、机制、道德等深层次原因影响,一些地方、企业、人员受利益驱动,不顾员工性命和财产安全,严重违法违规生产。


名词解释:生产与作业系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业系统是指由供应商提供各种生产要素给企业,经过企业的制造过程或服务过程,将生产要素转换为有形产品或无形服务,供给用户,实现价值增值。实施订单流、物流、资金流、信息流综合运行过程的系统。


在执行质量标准上有几种形式即( ) ①国际标准;②国家标准;③部颁标准;④企业标准;⑤企业内部标准
【 单选题 】:A:①②③     B:②④⑤     C:①③④⑤     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


在现有产品不变而经营方向改变的情况下,企业生产经营活动的增长向量要素是( )
【 单选题 】:A:市场渗透     B:产品开发     C:市场开发     D:多种经营     
答案:C
解析:请参考选项:C


将流水线生产分为不变流水线、可变流水线和成组流水线的分类标志是( )
【 单选题 】:A:对象轮换方式     B:对象移动方式     C:节奏性     D:机械化程度     
答案:B
解析:请参考选项:B


把整个项目的生命周期划分为若干个阶段,从而进行阶段管理,这是项目三维管理的( )
【 单选题 】:A:空间维     B:时间维     C:知识维     D:保障维     
答案:B
解析:请参考选项:B


交货期主要是指提供在____上的保证能力。( )
【 单选题 】:A:供货成本     B:供货时间     C:供货效率     D:供货频率     
答案:B
解析:请参考选项:B


看板
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 又称传票卡, 是传递信息的工具, 可以是卡片,也可以是信号或告示牌。


简述个人所得税非居民纳税人的纳税义务范围。(176-177
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据住所标准和居住时间标准,非居民纳税人只就其来源于中国境内的所得纳税。由于非居民纳税人的情况比较复杂、支付形式较多,因此,国际上往往按照其在一国或地区居住时间的长短判定其纳税义务范围的大小。一般说来.居住时间越长,纳税义务范围越大。(1)对在中国境内无住所而一个纳税年度内在中国境内连续或累计居住不超过90天或者在税收协定规定的期间内,在中国境内连续或累计居住不超过183天的个人,仅就其实际在中国境内工作期间由中国境内企业或个人雇主支付或者由中国境内机构、场所负担的工资薪金所得部分纳税。(2)对在中国境内无住所,但在一个纳税年度中在中国境内连续或累计居住超过90天,或在税收协定规定的期间内,在中国境内连续或累计居住超过183天但不满1年的个人,其来源于中国境内的所得,无论是由中国境内企业支付还是由境外企业支付,均应缴纳个人所得税。(3)对在我国境内无住所的个人,需要计算确定其在中国境内居住天数,依照税法和协定或安排的规定判定其在华负有何种纳税义务时,均应以该个人实际在华逗留天数计算。


纳税人向国家缴纳税款的法定期限是( )
【 单选题 】:A:纳税时间     B:纳税环节     C:纳税期限     D:纳税间隔期     
答案:C
解析:纳税期限是纳税人向国家缴纳税款的法定期限。各种税都明确规定了税款的缴纳期限。答案为C


投机库存是指( )
【 单选题 】:A:为了防止不确定因素而准备的缓冲库存     B:为了避免物资价格上涨造成损失或为了从物资价格上涨中获利而建立的库存     C:因没有销路而卖不出去的产品库存     D:为了满足特定季节出现的特定需要而建立的库存     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产和作业系统的基础是( )
【 单选题 】:A:资金流     B:物流     C:订单流     D:信息流     
答案:C
解析:请参考选项:C


敏捷制造实施的三级层次是( )
【 单选题 】:A:供应链合作、系列化制造合作、智能合作     B:供应链合作、人力资本合作、信息集成合作     C:制造资源合作、人力资本合作、智能合作     D:制造资源合作、系列化制造合作、信息集成合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业系统实质上是企业员工实施( )
【 单选题 】:A:订单流的运行过程     B:物流、资金流的运行过程     C:订单流、物流、资金流、信息流综合运行过程     D:订单流、信息流的运行过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


某市区企业2014年11月签订一份购买1辆自用小轿车的合同,购买价款80000元。该企业当月实际缴纳增值税20000元,缴纳营业税10000元。 要求:计算该企业应缴纳的印花税、车辆购置税、城市维护建设税和教育费附加。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的印花税=80000×0.3‰=24(元)应缴纳的车辆购置税=80000×10%=8000(元)。应缴纳的城市维护建设税=(20000+10000)×7%=2100(元)应缴纳的教育费附加=(20000+10000)×3%=900(元)


简述建立供应链中合作关系的驱动力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)核心竞争力。 (2)顾客期望的变化。 (3)外包战略的需要。


简述目视管理的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目视管理用形象直觉信号的显示为主要手段,使生产与作业现场所有人员都明确它在表达一种什么意思、指令、问题,知道出了什么情况,该如何处理,明确传递了信息,是一种好的沟通形式,公开化地传递信息,从而统一认识、行动。 (2)目视管理形象直观、简单方便,传递信息速度快,大大提高了工作效率。 (3)目视管理传递信息透明度高,谁都看得到,提高了信息传递的准确性。 (4)通过目视管理,使生产与作业现场环境,条件大大改善,井然有序,条理分明,不再是吵吵嚷嚷,杂乱无章状况。


供应链管理的主线是( )
【 单选题 】:A:关系管理     B:客户管理     C:库存管理     D:信息管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列应税消费品中适用税率为30%的是( )
【 单选题 】:A:雪茄烟     B:金银首饰     C:烟丝     D:鞭炮、焰火     
答案:C
解析:根据消费税相关规定,雪茄烟的适用税率为36%,金银首饰的适用税率为5%,烟丝的适用税率为30%,鞭炮、焰火的适用税率为15%。答案为C


ERP的核心是( )
【 单选题 】:A:JIT     B:MRP     C:MRPⅡ     D:ATP     
答案:B
解析:请参考选项:B


在正常的经营环境下,企业为满足日常需要而建立的库存称为( )
【 单选题 】:A:安全库存     B:投机库存     C:积压库存     D:经常库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述设施布置时应遵循的总体原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)有利于企业内各项生产、服务活动的正常进行,提高经济效益。这是进行设施布置时应遵循的最起码、最基本的原则。设施布置必须考虑其设施设置的科学性、合理性、必要性。 (2)有利于加强管理。这和有利于生产、服务不仅不矛盾,而且是相辅相成,缺一不可的。 (3)有利于保证生产、服务的安全,增进职工的身心健康。保护环境,让职工在一个安全、舒适,没有污染、危害的环境中工作。


生产对象
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要是指企业生产与作业活动中的原材料、辅助材料等, 它在很大程度上决定着产品和服务的成本和质量等。


实现JIT生产的重要手段是( )
【 单选题 】:A:主生产计划     B:同步化生产     C:看板管理     D:单件生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


价值工程的根本方法是( )
【 单选题 】:A:定量分析     B:不断创新     C:功能分析     D:提高产品价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述生产与作业系统的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:满足社会需要、市场需求是生产与作业系统的首要功能、基本功能。生产与作业系统的基本功能又具体体现在产品与服务的质量、数量、交货期、品种、价格、产品的服务等方面。 (1)质量。质量主要是指产品的使用功能、可靠性、寿命、外观等、它是用户购买产品和要求提供服务的第一需要。 (2)数量。数量主要是指不断满足用户在产品和服务数量方面的需求,数量也是生产与作业系统柔性的体现。 (3)交货期。交货期主要是指在供货时间上的保证能力。 (4)品种。产品品种是企业时市场需求多样化、差异性的集中体现。 (5)价格。产品、服务的价格是企业在市场上具备竞争力的叉一重要因素。 (6)产品的服务。现实中用户对产品的服务要求越来越高。产品的服务包括售前服务、售中服务、售后服务。为保证这些服务的落实,企业生产系统应具备继承性、可扩展性和兼容性的功能。


下列关于消费税的说法中,正确的是( )
【 多选题 】:A:我国现行的消费税为一般消费税     B:我国现行的消费税为特别消费税     C:消费税一般不可转嫁     D:消费税具有税负均衡的特点     E:消费税的征收环节具有单一性
答案:BE
解析:本题主要考查的知识点为消费税的特点。我国现行消费税为特别消费税,消费税具有平均税率较高且税自差异大.税收负担具有转嫁性等特点。


名词解释题:成组技术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成组技术又称群组技术,是以零件的相似性为基础,对零件进行分类编组,按组进行合理的生产技术准备和生产过程的组织和计划工作。


以下行为中不需要缴纳消费税的有( )
【 单选题 】:A:将自产的白酒抵债     B:将柜台的金项链作为职工福利发给职工     C:年底将生产的小汽车奖励优秀员工     D:卷烟企业生产用于连续生产卷烟的烟丝     
答案:D
解析:纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税。纳税人将自产自用的应税消费品,用于生产非应税消费品、在建工程,用于管理部门、非生产机构,用于提供劳务,以及用于馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励等方面,应当缴纳消费税。答案为D


土地、房屋被县级以上人民政府征用、占用后,重新承受土地、房屋权属的,是否减免契税( )
【 单选题 】:A:由省级人民政府确定     B:由市级人民政府确定     C:由县级人民政府确定     D:由乡级人民政府确定     
答案:A
解析:土地、房屋被县级以上人民政府征用、占用后,重新承受土地、房屋权属的,由省级人民政府确定是否减免契税。答案为A


清洁生产的概念产生于20世纪( )
【 单选题 】:A:60年代     B:70年代     C:80年代     D:90年代     
答案:B
解析:请参考选项:B


对库存物资进行ABC分类后,C类物资的控制策略之一是( )
【 单选题 】:A:严格控制库存     B:定期订货     C:固定订货量     D:定时定量供应     
答案:C
解析:请参考选项:C


汽车制造厂对汽车轮胎的需求属于哪一类需求?( )
【 单选题 】:A:相关需求     B:非相关需求     C:一次性需求     D:重复性需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述确定城镇土地使用税纳税地点的相关规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城镇土地使用税在土地所在地缴纳。纳税人使用的土地不属于同一省、自治区、直辖市管辖的,由纳税人分别向土地所在地的税务机关缴纳城镇土地使用税;在同一省、自治区、直辖市管辖范围内,纳税人跨地区使用的土地,其纳税地点由各省、自治区、直辖市地方税务局确定。


纳税人对在销售不动产时连同不动产所占土地的使用权一并转让的行为征收营业税时的比照对象是( )
【 单选题 】:A:转让无形资产     B:销售不动产     C:转让无形资产和销售不动产     D:建筑业     
答案:B
解析:在销售不动产时连同不动产所占土地的使用权一并转让的行为,比照销售不动产征收营业税。答案为B


美国人穆德提出的作业相关图法适用于( )
【 单选题 】:A:厂房选址     B:设施布置     C:定员编制     D:动作研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


精益生产是确保市场需求为宗旨,因此企业生产过程的起点部门是( )
【 单选题 】:A:供应部门     B:加工部门     C:财务部门     D:销售部门     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司有铣床5台,每台铣床全年工作时间为4500小时,利用率为95%。在铣床上加工甲、乙、丙三种产品,其计划产量分别是:300件、500件、200件,单位产品台时定额(台时/件)分别是40、50、60,相关信息见下表。  要求:将上表绘制在答案卡上,并用假定产品法计算,结果直接填入表中。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 【解析】 假定产品法。它是指在计算生产能力时以假定产品为标准计算设备组生产能力。在企业产品品种比较复杂,结构、工艺的劳动量差别较大,不易确定代表产品时,可采用假定产品法确定设备组生产能力。其步骤为: (1)计算假定产品的台时定额——对应⑤ 假定产品的台时定额=∑(该产品台时定额×该产品产量占假定产品总产量的百分比) 式中,假定产品总产量以各种产品计划产量总和来表示。 (2)计算设备组生产假定产品的生产能力——对应⑥ 以假定产品为标准的生产能力=设备台数×单位设备有效工作时间÷假定产品台时定额 (3)根据设备组假定产品生产能力,计算出设备组各种计划产品的生产能力。——对应⑦ 其公式为: 计划产品生产能力=假定产品生产能力×该产品产量占假定产品总产量的百分比


在生产技术准备过程中,用于产品设计、组织生产,增强对市场多品种、中小批量产品需求适应性,提高效益的有效方法和途径的是
【 单选题 】:A:CAD     B:CAPP     C:GT     D:IDA     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:主生产计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主生产计划是指确定企业每一具体最终产品在每一具体时间段应生产的数量,它是综合生产计划的分解和细化,其时间段一段定为一周,有时定为日、旬、月,根据具体情况而定。


狭义的税收优惠包括( )
【 多选题 】:A:出口退税     B:减税     C:免税     D:税收抵免     E:加速折旧
答案:BC
解析:税收优惠有狭义和广义之分,狭义的税收优惠是指减税和免税。广义的税收优惠是指减税、免税、优惠税率、出口退税、加速折旧、税额扣除、投资抵免、亏损弥补、税额抵扣、税收抵免、税收饶让等减轻或免除纳税人和征税对象税收自担的规定。答案为BC


MRP是在( )
【 单选题 】:A:订货点法的基础上发展起来的     B:在制品定额法的基础上发展起来的     C:累计数法的基础上发展起来的     D:网络计划法的基础上发展起来的     
答案:A
解析:请参考选项:A


增值税的特点有
【 多选题 】:A:征税范围广     B:单一环节征税     C:具有税收中性效应     D:税负一般不可转嫁     E:按行业设计税日
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为增值税的特点。增值税的特点包括:(1)征税范围广.税源充裕。(2)多环节征税,是一种新型的流转税。(3)避免重复课税,具有税收中性效应。(4)税负具有转嫁性,税款由该商品的最终消费者自担。


某车床组共有5台车床,生产甲、乙、丙三种产品,现以乙产品为代表产品,各产品的计划产量、台时定额及相关资料如下表所示。车床的全年制度工作时间为250天,车床的停修率为10%,实行每天两班工作制,每班8小时。  要求: (1)计算车床组的全年有效工作时间; (2)以代表产品乙为计算单位,计算车床组的生产能力; (3)将第(2)项的计算结果换算为甲、乙、丙三种具体产品的生产能力; (4)如果车床组短期生产能力与需求基本相符,但长期生产能力大于需求,说明应采取什么策略以实现生产能力与需求的平衡?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算车床组的全年有效工作时间; 车床组的全年有效工作时间=250×(1-10%)×2×8×5 =18000(小时) (2)以代表产品乙为计算单位,计算车床组的生产能力; M乙=18000÷20 =900(件) (3)将第(2)项的计算结果换算为甲、乙、丙三种具体产品的生产能力; 换算为三种具体产品的生产能力: 甲:900×10%÷0.5 =180(件) 乙:900×50%÷1.0 =450(件) 丙:900×40%÷2.0 =180(件) 【解析】“具体产品单位的生产能力”,则计算是:⑧=⑦×⑥×1/④=车床组的生产能力×比重×1/系数=车床组的生产能力×比重÷系数。 (4)如果车床组短期生产能力与需求基本相符,但长期生产能力大于需求,说明应采取什么策略以实现生产能力与需求的平衡? 此时应及早抓好新产品的研制和开发,甚至开拓新的服务领域。


在新产品投放市场设计工作中,应主要注意产品投放市场的( )
【 单选题 】:A:可行性     B:合理性     C:合法性     D:有效性     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于生产与作业计划与控制战略决策内容的是( )
【 单选题 】:A:库存策略     B:库存量的大小     C:工程设计形式     D:控制的内容     
答案:C
解析:请参考选项:C


物料需求计划较之以往计划的不同之处是( )
【 单选题 】:A:基于对未来的需要     B:遵循最终产品的主生产计划     C:根据物料需求时间制订     D:考虑了采购条件约束     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述组织流水线生产的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需上流水线的产品市场需求一定要很大,或市场前景良好,这样上流水线才合算,流水线才具备了生命力。(2)上流水线的产品在结构上、工艺上、性能上要比较先进。(3)产品在加工时能划分为简单的一个一个的工序,这样才能形成线。(4)企业自身要具备充分备条件(5)企业外部条件的保证,如协作配套问题,材料供应问题,能源、动力的保证问题等等。


某企业生产A、B两种产品,各产品均需要在设备甲、乙、丙上加工,有关信息见下表。  要求: 用线性规划法编制利润最大的各产品产量计划。(只需建立线性规划模型)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设产品A和B产量分别为X1和X2 目标函数:Zmax=5X1+7X2 约束条件: 2X1+4X2≤20 7X1+6X2≤40 3X1+5X2≤30 X1,X2≥0


简述企业战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)总体性特点,它要从全局、总体来考虑;(2)指导性特点,它为企业的运行和发展指出方向;(3)未来、长远性特点,它注重于企业未来、长期的发展;(4)现实性特点,它虽然考虑到长远,但起步于脚下,从现在分析做起;(5)竞争性特点,它立足于创新竞争,寻求市场竞争中的一席之地;(6)集合性特点,企业战略是集中了各类人员智慧,集合了各方面的信息,应用了多种方法汇集而成的;(7)创新和变革性特点,要不断地对企业战略进行调整、创新;(8)适应性特点,战略管理离不开现实,要与现实管理相适应;(9)可操作性特点,它能通过一个个具体工作加以体现等等。


下列属于矩阵型组织模式的缺点的是( )
【 单选题 】:A:集权化导致组织结构僵硬     B:不利于各部门、各层经理的合作与协调     C:不利于专业分工     D:多头领导易导致低效牢     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产与作业现场中,若定置率为75%,定置图规定的定置物品种类为120种,则现场实际定置的物品总数为( )
【 单选题 】:A:80种     B:90种     C:120种     D:160种     
答案:B
解析:请参考选项:B


目视管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是利用形象直观、色彩适宜的各种视觉感知信息 来组织现场生产活动, 达到提高劳动生产率的管理工作, 称其为看得见的管理。


企业自身人员、技术、组织、过程和资源等方面的敏捷化是指( )
【 单选题 】:A:敏捷化战略选择     B:敏捷化建设     C:敏捷制造系统建立     D:敏捷制造系统管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:企业战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业战略是指企业为适应外部环境,谋求企业的生存和发展,对生产经营活动实行总体性管理的决策和谋划。


在供应商选择方面,与传统的采购方式相比.准时化采购采用( )
【 单选题 】:A:长期合作、单源供应     B:短期合作、多源供应     C:短期合作、单源供应     D:长期合作、多源供应     
答案:A
解析:请参考选项:A


供应链管理的主线是( )
【 单选题 】:A:关系管理     B:客户管理     C:库存管理     D:信息管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


1953年起,丰田公司进行了多年的摸索和试验,终于在1962年实行了( )
【 单选题 】:A:准时生产     B:精益生产     C:看板管理     D:ERPⅡ     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述大规模定制生产的基本原理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大规模定制生产模式的基本原理是,以大规模生产的质量、成本和速度,为单个顾客或小批量多品种的市场定制生产任意数量的产品。 大规模定制生产方式包括了诸如时间的竞争、精益生产和微观销售等管理思想的精华。其方法模式得到了现代生产、管理、组织、信息、营销等技术平台的支持,因而就有超过以往生产模式的优势,更能适应网络经济和经济技术国际一体化的竞争局面。


公司主导业务流程图是( )
【 单选题 】:A:一级流程图     B:二级流程图     C:三级流程图     D:四级流程图     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述新产品开发的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持以市场为导向,不断满足社会需求是其出发点和归宿。这是最基奉的原则.离开了这一原则,开发新产品就是空谈。 (2)突出技术特点,发挥技术优势,使新技术成为新产品生命线。 (3)讲究经济效益,开发新产品要使企业具有好的经济效益,按市场规律办事。 (4)保持持续开展的原则,使新产品开发健康、持续进行,而不是一锤子买卖。


生产与作业过程五符号表示法中增加的生产要素是( )
【 单选题 】:A:储存     B:运输     C:处理     D:保管     
答案:A
解析:请参考选项:A


将生产与作业系统划分为结构化要素和非结构化要素的依据是( )
【 单选题 】:A:按照宅问组织形式划分     B:按照时间序列的顺序     C:按照性质和作用     D:按照范围划分     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,应该被认定为小规模纳税人的是( )
【 单选题 】:A:从事货物生产,并兼营货物批发的纳税人,年应税销售额在50万元(含)以上的     B:以从事货物生产为主,并兼营货物批发的纳税人,年应税销售额在50万元(含)以上的     C:从事货物批发,并兼营货物生产的纳税人,年应税销售额在80万元(含)以上的     D:纳入“营改增”试点范围的纳税人,年应征增值税销售额在100万元(舍)以下的     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为小规模纳税人的认定标准。纳入“营改增”试点范围,年应征增值税销售额在500万元(含)以下的纳税人.被认定为小规模纳税人。


独立需求
【 问答题 】:                    
答案:
解析: A产品的需求量不受到其他任何产品需求量的影响时, 对A产品的需求量称为独立需求。


项目
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在特定的起始时间和结束时间内, 用特定的资源分配, 产生确定的结果的一套独特的业务活动。


JIT的核心是( )
【 单选题 】:A:滚动式生产     B:推动式生产     C:适时适量生产     D:流动式生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


实施制造资源计划大致可以分为三个阶段,其中第三个阶段是( )
【 单选题 】:A:实施阶段     B:决策阶段     C:设计阶段     D:前期工程阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


免税、减税条件消失的车辆,其最低计税价格的确定方法中,国产车辆的规定使用年限为( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:B
解析:免税、减税条件消失的车辆,其最低计税价格的确定方法中,规定使用年限为:国产车辆按10年计算;进口车辆按15年计算。超过使用年限的车辆,不再征收车辆购置税。答案为B


简述清洁生产的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)清洁生产是降低消耗、预防污染、实现可持续发展的战略性大问题,决不能等闲视之,要站在战略层面高度去认识它、对待它,强调实施的重要性、紧迫性,下决心加以实施。 (2)清洁生产要坚持从源头抓起,实行全过程控制,要以预防为主,想在前头,做在前共,把污染的程度减少到最低。 (3)清洁生产是一个涉及面广,影响程度较大的问题,要从综合的角度考虑问题,分析每个环节,弄清各种关联影响因素,协调各种关系,系统解决问题。在坚持以预防为主的前提下,要做好防治结合,灵活的处理各类问题。 (4)清洁生产是一个长期的运作过程,受到历史、现实、人们的认识水平、生产力水平、技术因素等方面的影响,不可能一蹴而就,要充分认识到实施清洁生产的艰巨性、复杂性、反复性。


某食品加工厂2014年10月发生下列业务: (1)向农民收购大麦lO吨,收购凭证上注明价款20000元。 (2)将收购的大麦验收后送另一食品加工厂(增值税一般纳税人)加工膨化,支竹加工费价税合计600元,并取得增值税专用 发票。 (3)将以前月份购入的10吨玉米对外销售9吨,取得不合税销售额21000元,将1吨玉米无偿赠递给客户。 (4)生产夹心饼干销售,开县的增值税专用发票上注明销售额100000元。 (5)上月向农民收购的小米因保管不善霉烂,账面成本5220元。 根据上述材料,分别计算下列各项: (1)收购大麦准予抵扣的进项税额。 (2)加工大麦准予抵扣的进项税额。 (3)销售玉米的增值税销项税额。 (4)计算将玉米无偿赠送客户的销项税额。 (5)销售夹心饼干的销项税额。 (6)计算当月应当扣减的进项税额。 (7)计算当月应当缴纳的增值税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)购进大麦准予抵扣的进项税额=20000×13%=2600(元)。(2)加工大麦准予抵扣的进项税额=600/(1+17%)×17%=87.18(元)。(3)销售玉米的增值税销项税额=21000×13%=2730(元)。(4)将玉米无偿赠送给客户视同销售,增值税销项税额=21000/9×13%=303.33(元)。(5)销售夹0饼干的增值税销项税额=10000×17%=17000(元)(6)当月应当扣减的进项税额=5220/(1—13%)×13%=780(元)(7)当月应蚋增值税=2730+303.33+17000一(2600+87.18—780)=18126.15(元)


名词解释题:连续流水线加工
【 问答题 】:                    
答案:
解析:连续流水线上加工是连续不断进行的.工序之间没有等待停顿现象。


在质量管理旧七种工具中,常用来分析影响质量因素的是( )
【 单选题 】:A:统计分析表法     B:直方图法     C:控制图法     D:分层法     
答案:D
解析:请参考选项:D


提高短期生产能力,企业可以采取的有效措施中不包括( )
【 单选题 】:A:加班加点     B:开拓新的服务领域     C:临时性外协     D:生产设备和工具的小型改造     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述设施布置的步骤及具体方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设施布置的基本步骤可归纳为三步: (1)围绕企业总平面布置去收集各种有关资料。 (2)进行模型布置。在收集资料的基础上,就可以围绕企业的基本任务考虑到发展,进行模型布置。 (3)选择、确定方案。针对模型布置所显示的几种方案.请专家及相关人员等认真进行技术经济论证分析,选定出一个最优方案以供实施。 设施布置的具体方法有:作业相关图法及物料流向图法。


下列有关“项目管理”的描述错误的是( )
【 单选题 】:A:项目管理是指一种管理活动     B:项目管理是指一种管理学科     C:项目管理是一种主观实践活动     D:项目管理是以项目为对象的系统管理方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


和传统采购相比,准时化采购对供应商的选择注重( )
【 单选题 】:A:短期合作、多源供应     B:长期合作、多源供应     C:短期合作、单源供应     D:长期合作、单源供应     
答案:D
解析:请参考选项:D


大批大量生产条件的投入进度控制包括各个环节的日进度控制和( )
【 单选题 】:A:投入的品种、批量和成套性     B:投入提前期     C:生产周期     D:累计进度控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


某零件加工批量为5件,需要经过4道工序加工,单件工序时间分别为:t1=8分钟,t2=4分钟,t3=6分钟,t4=3分钟。在顺序移动方式下,该批零件的加工周期等于( )
【 单选题 】:A:61分钟     B:72分钟     C:84分钟     D:105分钟     
答案:D
解析:请参考选项:D


直接影响生产与作业管理战略制定的因素之一是( )
【 单选题 】:A:企业生产系统的任务     B:生产与作业的控制     C:生产与作业系统的运行     D:生产与作业系统的设计     
答案:A
解析:请参考选项:A


在生产与作业系统中,起综合性作用的生产要素是( )
【 单选题 】:A:劳动力     B:生产对象     C:生产手段     D:生产资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产调度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以生产作业计划为依据, 及时了解和把握生产活动进展情况, 组织和动员各方面力量,紧紧围绕生产去工作。


下列不属于敏捷制造的管理技术的是( )
【 单选题 】:A:决策支持技术     B:宽带通信信道     C:并行工程管理     D:敏捷组织管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述画网络图的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: ①编表(工作清单)——调查研究、收集资料、理清关系、编制工作明细表/清单。 ②画图——根据工作明细表画出网络图。 ③整理(强制合并;将图画漂亮;检查等)——对画出的网络图进行整理。


下列不属于决定生产与作业系统效率、效益的因素是( )
【 单选题 】:A:物流     B:订单流     C:资金流     D:信息流     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:工作日写实
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作日写实是对一个轮班内的工时利用情况,按照时间消耗顺序,进行实地观察、记录、分析的一种方法。


名词解释题:生产进度的动态控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产进度的动态控制:是以生产的时间进度或时间序列纵向去分析比较,控制生产进度的方法。


作业排序的约束条件之一是( )
【 单选题 】:A:机器故障     B:工艺条件     C:人员缺勤     D:停工待料     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业系统的符号表示法中,“停留”状态的表示符号是( )
【 单选题 】:A:○     B:口     C:△     D:→     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列税种中,属于资源税类的有( )
【 多选题 】:A:资源税     B:城镇土地使用税     C:城市维护建设税     D:契税     E:烟叶税
答案:AB
解析:考查的知识点为资源税制的组成。资源税制是对自然资源征税的税种的总称。我国对资源征税的税种主要有资源税、城镇土地使用税、耕地占用税和土地增值税。


生产与作业战略与营销战略的关系是( )
【 单选题 】:A:从属关系     B:交叉关系     C:并列关系     D:可替代关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


计征复合税的商品有( )
【 多选题 】:A:录像机     B:摄像机     C:胶卷     D:数字照相机     E:摄录一体机
答案:ABDE
解析:我国对录像机、放像机、摄像机、数字照相机和摄录一体机实行复合税。答案为ABDE


简述精益生产的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:精益生产综合了大批量生产和单件生产的优点.又克服了大批量生产适应市场不够和单件生产成本过高的缺点。它以销售部门为企业生产过程的起点,确保以市场需求为宗旨。在生产制造过程中实行“拉动式”准时生产,以下道工序需求来拉动上道工序生产。消除一切影响工作的松弛点,在最佳环境下,以最佳工作条件和态度从事最佳工作,努力追求完美。


名词解释题:绿色产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绿色产品是指在其生命周期奎过程中,符合环境保护要求,资源利用率高,消耗能源低,对环境污染无害厦危害极少的产品。


以下现行消费税的征税对象中,不属于采用复合计算方法的是( )
【 单选题 】:A:卷烟     B:粮食白酒     C:黄酒     D:薯类白酒     
答案:C
解析:现行消费税的征税对象中,只有卷烟、粮食白酒、薯类白酒采用复合计算方法。答案为C


单件小批量生产作业计划的编制宜采用( )
【 单选题 】:A:生产周期法     B:在制品定额法     C:提前期法     D:累计编号法     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是一个输入、转化、输出的过程, 即各种生产要素进入企业,经过生产转化, 到形成一种新的使用价值的产品和服务过程。


与加工装配式生产比较,流程式生产( )
【 单选题 】:A:用户数量和产品品种数都较少     B:用户数量较少,产品品种数较多     C:用户数量和产品品种数都较多     D:用户数量较多,产品品种数较少     
答案:A
解析:请参考选项:A


王某2014年1月将其自有住房出租,租期1年.每月取得租金收入25OO元,全年租金收入30000元。计算王某2014年的租金收入应纳个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:每月应纳税所得额=2500—800=1700(元)每月应纳税额=1700×10%=l70(元)全年应纳税额=170×12=2040(元)


质量管理中,可以用于寻找影响产品质量主要因素的方法是( )
【 单选题 】:A:控制图法     B:排列图法     C:关联图法     D:散布图法     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业运行的关键环节是( )
【 单选题 】:A:生产要素输入     B:生产与作业系统     C:产品服务输出     D:服务过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


间歇式加工传送带适用于( )
【 单选题 】:A:工序时间较短、产量不太大,但精度要求高的产品的传送     B:工序时间较短、产量不太小,但精度要求低的产品的传送     C:工序时间较长、产量不太大,但精度要求高的产品的传送     D:工序时间较长、产量不太小,但精度要求低的产品的传送     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述印花税自行贴花办法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自行贴花办法一般适用于应税凭证较少或者贴花次数较少的纳税人。纳税人在书立、领受或者使用应税凭证的同时,纳税义务即已产生,应当根据应税凭证的性质和适用的税目、税率自行计算应纳税额,自行购买印花税票,自行一次贴足印花税票并加以注销或画销,这样纳税义务才算全部履行完毕。对已贴花的凭证,修改后所载金额增加的,其增加部分应当补贴印花税票。凡多贴印花税票者,不得申请退税或者抵用。


大量大批生产类型企业生产作业计划的编制通常采用的方法是( )
【 单选题 】:A:在制品定额法     B:网络图法     C:累计编号法     D:生产周期法     
答案:A
解析:请参考选项:A


某大学生小陆的专业为钢琴演奏,利用学习之余到酒店演奏钢琴,每次收入为 400元,2014年10月份,小陆共在酒店演奏了20次。小陆2014年10月份个人所 得税的应纳税额是( )
【 单选题 】:A:1280元     B:1500元     C:1600元     D:1800元     
答案:A
解析:(1)应纳税所得额=400×20X(1一20%)=6400(元);(2)应纳税额:6400×20%=1280(元)。答案为A


敏捷制造实施的三个层次是( )
【 单选题 】:A:供应链合作、系列化制造合作和智能合作     B:供应链合作、系统化制造合作和渠道合作     C:供应商合作、系统化制造合作和智能合作     D:供应商合作、系列化制造合作和智能合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列有关供应链管理模式下的采购叙述有误的是( )
【 单选题 】:A:供应链采购是一种合作性的采购     B:供应链管理环境下的采购是一种供应商主动型采购     C:供应链采购的基础是要实现企业的信息化     D:供应链采购货检的力度较大,成本较低     
答案:D
解析:请参考选项:D


税务机关在对工资薪金进行合理性确认时,可按照的原则有( )
【 多选题 】:A:企业制定了较为规范的员丁丁资薪金制度     B:企业所制定的工资薪金制度符合行业及地区水平     C:企业在一定时期所发放的工资薪金是相对固定的,工资薪金的调整是有序进行的     D:企业对实际发放的工资薪金,已依法履行了代扣代缴个人所得税义务     E:有关工资薪金的安排.不以减少或逃避税款为目的
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


循环经济的运行模式是( )
【 单选题 】:A:开环流动型     B:多向流动线性型     C:闭环流动型     D:单向流动线性型     
答案:C
解析:请参考选项:C


全面质最管理区别于传统质量管理的特点是( )
【 单选题 】:A:以人员为主     B:以销售为主     C:以事后把关为主     D:以预防为主     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述差别比率税率的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;差别比率税率有以下三种类型:(1)行业差剐比例税率,即接不同行业差别规定不同的税率;(2)产品差别比例税率.即接产品的不同规定不同的税率;(3)地区差别比例税率,即对不同地区实行不同的税率。


应用ABC分析法对库存物资进行管理时,对A类物资应该( )
【 单选题 】:A:固定订货量     B:定期订货     C:批量供应     D:严格控制库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


某车床组共有5台车床,生产甲、乙、丙三种产品,现以乙产品为代表产品,各产品的计划产量、台时定额及相关资料如下表所示。车床的全年制度工作时间为250天。车床的停修率为10%,实行每天两班工作制,每班8小时。  要求: (1)计算车床组的全年有效工作时间; (2)分别计算甲、丙产品换算成代表产品的产量; (3)以代表产品乙为计算单位,计算车床组的生产能力; (4)将第(3)项的计算结果换算为甲、乙、丙三种具体产品的生产能力。 计算结果四舍五入取整数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算车床组的全年有效工作时间; 车床组队全年有效工作时间=250×(1-10%)×2×8×5=18000小时。 (2)分别计算甲、丙产品换算成代表产品的产量; 甲产品换算成代表产品后的产量=100×0.5=50个 丙产品换算成代表产品后的产量=100×2=200个 (3)以代表产品乙为计算单位,计算车床组的生产能力; 车床组队生产能力=18000÷20=900个 (4)将第(3)项的计算结果换算为甲、乙、丙三种具体产品的生产能力。 换算成三种具体产品的生产能力分别为: 甲产品的生产能力=900×10%÷0.5=180个 乙产品的生产能力=900×50%÷1=450个 丙产品的生产能力=900×40%÷2=180个


关于物料需求计划原理说法正确的是( )
【 单选题 】:A:主生产计划导出所需相关物料的需求量和需求时间(结合生产或订货周期)确定物料开始生产(订货)时间     B:主生产计划导出物料开始生产(订货)时间(结合生产或订货周期)确定所需相关物料的需求量和需求时间     C:所需相关物料的需求量和需求时间--导出主生产计划(结合生产或订货周期)确定物料开始生产或订货时间     D:所需相关物料的需求量和需求时间----导出物料开始生产(订货)时间(结合生产或订货周期)确定主生产计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于现代化设备具有的特征的是( ) ①设备的大型化;②设备的超小型化;③设备连续化;④设备高速化;⑤设备综合化
【 单选题 】:A:①②④     B:②③④     C:①②④⑤     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


1776年英国经济学家亚当·斯密在《国富论》一书中强调应采用( )
【 单选题 】:A:定额管理     B:标准化     C:劳动分工     D:职能组长制     
答案:C
解析:请参考选项:C


按组织机构、职责范围和业务分工的定员编制方法适用于( )
【 单选题 】:A:基本生产人员     B:管理人员     C:辅助生产人员     D:服务人员     
答案:B
解析:请参考选项:B


循环经济具有“三低一高”的特征,其中“一高”指的是( )
【 单选题 】:A:高开采     B:高利用     C:高消费     D:高排放     
答案:B
解析:请参考选项:B


金银首饰与其他产品组成成套消费品销售的,计算消费税的处理方法是( )
【 单选题 】:A:只对金银首饰征收消费税     B:只对其他产品征收消费税     C:按销售额全额征收消费税     D:按金银首饰成本征收消费税     
答案:C
解析:根据消费税相关规定,金银首饰与其他产品组成成套消费品销售的,应按销售额全额征收消费税。答案为C


电冰箱的耗电量、维护保养费的大小体现的是产品质量特性中的( )
【 单选题 】:A:性能     B:安全性     C:可靠性     D:经济性     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述生产与作业控制程序的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必须要全面收集包括各种生产计划、作业计划、期量标准、各种定额等在内的资料数据;(2)必须要准确、合理地制定标准,能作为比较参照物;(3)要及时认真地收集信息,为作比较提供材料;(d)制定的纠偏措施要切实可行,讲求有效性;(5)控制系统要有权威性,下达的纠偏措施要能令行禁止,上下贯通,责任到人,落实到岗,坚决执行;(6)生产与作业控制与信息关系紧密,要充分发挥信息的作用。


推动整个供应链的动力源是( )
【 单选题 】:A:供应需求     B:周转需求     C:库存需求     D:客户需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


消费税实行单一环节征收,这样就可以集中征收,减少纳税人的数量,降低税收 成本,防范税收流失,同时也避免了重复征税,这体现的消费税特征是( )
【 单选题 】:A:征税对象具有选择性     B:征收环节具有单一性     C:平均税率较高且税负差异大     D:征收方法具有灵活性     
答案:B
解析:消费税的特点有征税对象具有选择性、征收环节具有单一性、平均税率较高且税自差异大、征收方法具有灵活性、税收负担具有转嫁性五项,其中消费税实行单一环节征收,避免重复征税指的是征收环节具有单一性。答案为B


简述企业资源计划(ERP)的运行工作的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)前期工作阶段。主要包括的工作有:企业实施ERP的调研、分析,回答企业是否应当实施ERP,明确实施的目的、作用、紧迫性、目标、效果、人力、物力、财力等客观条件,管理基础工作等,反复充分论证后做出可行性报告。确定实施后,对企业领导层、供应链相关企业部门领导者及今后实施ERP的项目相关主要人员进行培训。 (2)实施准备阶段。这一阶段的主要工作有:成立组织,包括ERP项目领导小组、项目实施小组、项目业务组,明确分工和工作目标、具体任务。做基础数据准备以便录入。在此基础上将购置软件系统进行安装、调试。将基础数据录入,进行软件原型测试。 (3)试验运行及实用化阶段。这一阶段的主要工作有:模拟运行及逐步过渡到实用化;完善ERP工作准则、工作规程;进行验收、分步切换运行,这是ERP转八实用化的关键阶段。 (4)更新和升级阶段。在ERP实施一段时间后,要根据市场、软件开发和企业、供应链相关各方实际及时进行更新和升级,以不断保持时效性、先进性。


粗能力计划主要是指( )
【 单选题 】:A:企业战略计划     B:产品与市场计划     C:主生产计划     D:综合生产计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


对组织生产的作业过程的基本要求是( ) ①目标性;②综合性;③连续性;④比例性;⑤平行性;⑥柔性
【 单选题 】:A:①②③④     B:③④⑤⑥     C:②③④⑤⑥     D:①②③④⑤⑥     
答案:D
解析:请参考选项:D


在ABC重点控制模式中,按ABC分析表,累计品目百分数为5%一15%,而平均资金占用额累计百分数为60%--80%的物品,应确定为( )
【 单选题 】:A:A类物品     B:B类物品     C:C类物品     D:不能确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


工业增加值的价值构成是( )
【 单选题 】:A:新创造的价值     B:新创造的价值加固定资产折旧     C:新创造的价值加企业之间相互消耗产品的转移价值     D:新创造的价值加部门之间相互消耗产品的转移价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


六西格玛质量管理中,6σ质量水平表示质量特性的缺陷率为( )
【 单选题 】:A:3.4PPM     B:233PPM     C:6120PPM     D:66810PPM     
答案:A
解析:请参考选项:A


某进出口公司2014年从国外进口货物一批,成交价(离岸价)折合人民币9000万元(包括单独计价并经海关审查属实的货物进口后装配调试费用60万元,向境外采购代理人支付的买方佣金50万元)。另支付运费180万元,保险费90万元。货物运抵我国口岸后,该公司在未经批准缓税的情况下,于海关填发税款缴纳证的次日起第20天才缴纳税款。假设该货物适用的关税税率为100%,增值税税率为17%,消费税税率为5%,关税滞纳金按每日0.5‰征收。 要求: (1)计算该公司进口货物应缴的关税税额。 (2)计算该公司应缴的关税滞纳金。 (3)计算该公司应缴的消费税税额。 (4)计算该公司应缴的增值税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关税完税价格=9000—60—50+180+90=9160(万元)进口货物应缴的关税税额=9160×100%=9160(万元)(2)应缴纳的关税滞纳金=9160×0.5‰×(20—15)=22.9(万元)(3)组成计税价格=(9160+9160)÷(1—5%)=19284.21(万元)公司应缴的消费税税额=19284.2l×5%=964.21(万元)(4)组成计税价格:9160+9160+964.21=19284.2l(万元)公司应缴的增值税税额=19284.21×17%=3278.32(万元)


绿色产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指在其生命周期全过程中,符合环境保护要求, 资源利用率高,消耗能源低。 对环境污染无害或危害极少的产品。


某生产车间共有生产设备10台,每台设备年制度工作时间255天,设备停修率为5%;该车间实行单班制生产,每班8小时,生产甲产品的台时定额为6小时/件。已知甲产品的计划废品率为2%,年计划产量为24500件。 试求: (1)甲产品的年生产的总量; (2)该车间甲产品的年生产能力(以产量表示)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)甲产品的年生产的总量; 年生产总量:Q=24500÷(1-2%) =25000(件) (2)该车间甲产品的年生产能力(以产量表示)。 车间年生产能力:M=Ft×S÷t=255×8×(1-5%)×10÷6 =3230(件) 【解析】这道题只有一种产品,没有用“代表产品法”、“假定产品法”等,只需要运用这些公式(公式通用): 单一品种生产条件下,设备组生产与作业能力的核算公式: 设备组的生产能力=设备组的设备台数×单位设备的有效工作时间×单位设备单位时间产量定额 设备组的生产能力=设备组的设备台数×单位设备的有效工作时间÷单位产品台时定额 式中:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日工作小时数×(1-设备修理必要停工率)


劳动定额分为争国定额、地区定额、行业定额等的依据是( )
【 单选题 】:A:在管理中的作用     B:表现形式     C:使用范围     D:使用阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


某新设备价值20万元,有效使用年限为8年,预计8年后该设备的价值为0.4万元,则该设备平均年折旧费用为( )
【 单选题 】:A:2.4万元/年     B:2.45万元/年     C:2.5万元/年     D:3.0万元/年     
答案:B
解析:平均年折旧费用=(固定资产原值-残值)/预计使用年限年限=(20-0.4)/8=2.45


简述设备综合工程学的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以寿命周期费用作为经济指标,并追求寿命周期费用最低;(2)关于固定资产的技术、管理、财务等方面的综合性学科,要对设备从技术、经济和组织管理方面进行综合管理;(3)要进行设备的可靠性、维修性设计;(4)以设备的寿命周期为设备管理范围,改善与提高每一环节的机能;(5)关于设计、使用和费用的信息反馈的管理。


名词解释题:产品品种指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品品种指标是企业在一定时期内规定生产产品的名称、型号、规格和种类。


安全生产管理的五要素不包括( )
【 单选题 】:A:安全生产文化     B:安全生产预防     C:安全生产法制     D:安全生产责任     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业生产与作业能力的大小主要取决于( ) ①固定资产的数量;②人的能力;③同定资产的工作时间;④管理能力;⑤固定资产的生产效率
【 单选题 】:A:①②③     B:②④④     C:①④⑤     D:①③⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业是增值税一般纳税人,2014年5月销售三批统一规格、质量的货物,每批各2000件,不合增值税销售价格分别为每件200元,180元和60元。经税务机关认定,第三批销售价格每件60元明显偏低且无正当理由。 要求:计算该企业当月的增值税销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)销售前两批货物增值税销项税(200+180)×2000×17%=129200(元)。(2)销售第三批货物增值税销项税额:(200+180)/202000×17%=64600(元)。(3)当月的增值税销项税额=129200+64600=193800(元)。


城市维护建设税的纳税人所在地不在市区、县城或镇的,适用的税率为( )
【 单选题 】:A:7%     B:25%     C:1%     D:5%     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述契税征收管理的相关内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)纳税义务发生时间:契税的纳税义务发生时间是纳税人签订土地、房屋权属转移合同的当天,或者纳税人取得其他具有土地、房屋权属转移合同性质凭证的当天。(2)纳税期限:纳税人应当自纳税义务发生之日起10日内,向土地、房屋所在地的契税征收机关办理纳税申报,并在契税征收机关核定的期限内缴纳税款。(3)纳税地点:契税在土地、房屋所在地的征收机关缴纳。(4)征收管理:纳税人办理纳税事宜后,征收机关应向纳税人开具契税完税凭证。纳税人持契税完税凭证和其他规定的文件材料.依法向土地管理部门、房产管理部门办理有关土地、房屋的权属变更登记手续。土地管理部门和房产管理部门应向契税征收机关提供有关资料,并协助契税征收机关依法征收契税。


下列关于大量大批生产的特点说法正确的是( )
【 单选题 】:A:应变能力较好     B:采用通用设备     C:产品成本低     D:劳动定额的制定有粗有细     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产进度的动态控制包括投入进度控制和( )
【 单选题 】:A:时间进度控制     B:采购进度控制     C:出产进度控制     D:过程进度控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


向土地、房屋所在地的契税征收机关办理纳税申报,并在契税征收机关核定的期限内缴纳税款的期限是自纳税义务发生之日起( )
【 单选题 】:A:5日内     B:10日内     C:15日内     D:20日内     
答案:B
解析:纳税人应当自纳税义务发生之日起10日内,向土地、房屋所在地的契税征收机关办理纳税申报,并在契税征收机关核定的期限内缴纳税款。答案为B


库存管理的核心问题是( )
【 单选题 】:A:库存周转     B:服务水平     C:规模效益     D:库存控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据《GB/T14002》劳动定额术语中的分类,企业把总的工时消耗(工作班时间)分为( )
【 单选题 】:A:作业时间和非作业时间     B:定额时间和非定额时间     C:辅助时间和基本时间     D:机动时间和手动时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列税种不属于货物与劳务税类的是( )
【 单选题 】:A:增值税     B:消费税     C:所得税     D:营业税     
答案:C
解析:目前,我国实际开征的税种共有18种,按其性质和作用大致可以分为以下5类;(1)货物与劳务税类。包括增值税、消费税、营业税、关税和烟叶税。(2)所得税娄。包括企业所得税、个人所得税。(3)资源税类。包括资源税、城镇土地使用税、土地增值税和耕地占用税。(4)财产税类。包括房产税、车船税、船舶吨税和契税。(5)行为税类。包括城市维护建设税、印花税、车辆购置税。答案为C


按技术特性划分,新产品可分为全新性产品、改进性产品、仿制性产品和( )
【 单选题 】:A:用户委托开发新产品     B:换代性产品     C:独立研制的新产品     D:国内新产品     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述税收优惠的概念及种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:税收优惠是指国家根据一定时期政治、经济和社会发展的总目标,运用税收政策在税收法律、行政法规中给予特定的纳税人和征税对象减轻或免除税收自担的各种优待的总称。按照税收优惠方式的不同,可以分为税基式优惠、税率式优惠和税额式优惠三种。(1)税基式优惠主要是通过直接缩小计税依据的方式实行的税收优惠。(2)税率式优惠是指通过直接降低税率的方式实行的减税、免税。(3)税额式优惠是指通过减少应纳税额的方式实行的税收优惠。


获得认证是消除的主要途径。( )
【 单选题 】:A:贸易壁垒     B:技术壁垒     C:关税壁垒     D:非技术壁垒     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国开征土地增值税的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于合理调节土地增值收益。(2)有利于规范房地产市场交易秩序。(3)有利于健全地方税体系。


当前项目管理已发展为三维管理,其中“三维”指的是( )
【 单选题 】:A:计划维、组织维、控制维     B:时间维、知识维、保障维     C:时间维、成本维、安全维     D:进度维、质量维、知识维     
答案:B
解析:请参考选项:B


从质量管理的发展历程看,全面质量管理阶段始于20世纪( )
【 单选题 】:A:40年代末、50年代初     B:50年代末、60年代初     C:60年代末、70年代初     D:70年代末、80年代初     
答案:B
解析:请参考选项:B


物料需求计划的主要依据是主生产计划、物料清单和( )
【 单选题 】:A:产品出产计划     B:设备的数量     C:库存处理信息     D:生产作业计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述有形产品的质量特性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)性能;(2)寿命;(3)可靠性;(4)安全性;(5)经济性。


非房地产开发企业转让新建商品房,在计算土地增值税时,不准扣除的项目是( )
【 单选题 】:A:取得土地使用权所支付的金额     B:房地产开发费用     C:与转让房地产有关的税金     D:加计20%的其他扣除项目     
答案:D
解析:对从事房地产开发的纳税人,可以按取得土地使用权所支付的金额和房地产开发成本的金额之和,加计20%扣除。此优惠只适用于从事房地产开发的纳税人,除此之外的纳税人不适用。答案为D


1977年,___在美国首次将货币信息纳入MRP的方式,冠以“制造资源计划”的名称。( )
【 单选题 】:A:奥列弗·怀特     B:大野耐一     C:约瑟夫·奥列基     D:约翰逊     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产作业计划进行生产任务和生产能力之间的细致平衡,与车间的日程计划直接有关,以及( )
【 单选题 】:A:与各项住务在设备上的先后顺序直接相关     B:与企业的粗能力计划相关     C:与企业生产作业控制直接相关     D:与企业的物流需求计划相关     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述实行准时生产方式(JIT)需要满足的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 实行准时生产方式(JIT)需要满足的条件有: (1)生产计划平稳; (2)减少调整准备时间,以适应扩大生产频率的要求; (3)生产流程仔细计划、生产车间重新布置,实现零库存的思想; (4)准时采购,消除原材料和外购件的库存; (5)加强质量管理,消灭废品。


生产与作业过程的时间组织中,能使设备充分利用且加工周期较短的移动方式是( )
【 单选题 】:A:平行移动方式     B:顺序移动方式     C:水平移动方式     D:平行顺序移动方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


纳税人在年度中间发生解散、破产、撤销等终止生产经营情形,需进行企业所得税清算的,应在清算前报告主管税务机关,进行结算清缴,结清应缴应退企业所得税款自实际经营终止之日起( )
【 单选题 】:A:15日内     B:30日内     C:50日内     D:60日内     
答案:D
解析:请参考选项:D


每周的需求被满足后剩余仍可利用的库存量是指( )
【 单选题 】:A:现有库存量     B:MFS的生产量     C:待分配库存     D:企业最终产品的安全库存     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中属于混合型服务的是( )
【 单选题 】:A:医院     B:银行     C:旅馆     D:行政     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:生产作业控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产作业控制就是对生产作业计划实施过程进行监督、检查,发现执行中已出现和可能出现的偏差,并通过调度防止和纠正上述偏差,以保证计划的圆满实现。


关于工艺专业化和对象专业化形式优缺点的比较,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:工艺专业化生产周期较长,对象专业化生产周期较短     B:工艺专业化生产时在制品占用量较少,对象专业化生产时在制品占用量较多     C:工艺专业化生产的产品质量较稳定、易保证,对象专业化生产的产品质量不稳定、难保证     D:工艺专业化生产管理较简单,对象专业化生产管理较复杂     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于企业生产与作业系统总体方面的计划是( )
【 单选题 】:A:生产作业计划     B:主生产计划     C:综合生产计划     D:企业资源计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


综合题 ‘某知名网站2014年3月发生以下业务: (1)开展“金牌会计”远程培训业务,取得培训费入130万元,并向学员出售配套培训教材 取得收入70万元, (2)发布网络广告.取得广告收入5000万元。 (3)自行开发的“理财通”证券分析软件,已完成国家版权局的登记手续,将该软件转让给 香港某证券研究机构,获得转让收入200万元。 (4)出售2叭3年度上市公司财经信息数据库光盘10000张,每张售价1000元。光盘交付使用后通过网络为客户提供远程技术支持,另收取技术服务费100万元。 要求: (1)计算远程培训及教材出售业务应缴纳的营业税。 (2)计算网络广告业务应缴纳的营业税。 (3)讨‘算软件转让业务应缴纳的营业税。 (4)计算远程技术支持业务应交纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)应纳营业税税额=(130+70)×3%=6(万元)(2)应纳营业税税额=5000×5%=250(万元)(3)应纳营业税税额=200×5%=10(万元)(4)应纳营业税税额=100×5%=5(万元)


学习曲线是( )
【 单选题 】:A:趋于平稳然后趋于下降     B:趋于下降然后趋于平稳     C:趋于平稳然后趋于上升     D:趋于上升然后趋于平稳     
答案:B
解析:请参考选项:B


在质量管理的七种工具中,通过对生产过程中产品质量分布状况的描绘与分析的是( )
【 单选题 】:A:排列图法     B:直方图法     C:因果分析法     D:分层法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述生产作业计划的编制过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)收集资料;(2)选择计划单位.是指计划产量选择何种计量单位;(3)制定期量标准;(4)选择编制方法;(5)编制下达具体买施与控制。


简述生产与作业管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)明确清晰的生产与作业系统职能战略。 (2)确定合理的生产与作业组织形式。 (3)制订科学的生产与作业运行计划。 (4)实施准确的生产运作系统运转活动。 (5)提供良好的生产与作业系统维护、改进。


比较适合于大规模定制生产模式的生产方法是( )
【 单选题 】:A:柔性流水生产     B:并行机生产     C:刚性流水生产     D:单机生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述供应链合作伙伴的选择标准及原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选择的标准:(1)当制造商选择供应商时,其选择的标准主要有以下两条: ①合作伙伴必须具有各自的核心竞争力; ②拥有相同的价值观和战略思想。 (2)当企业要建立长期的伙伴关系时,选择供应商的标准:评估供应商是否能够提供长期而稳定的供应,其生产能力是否能配合公司的成长相对扩展,供应商是否具有健全的企业体制,是否与公司有相近的经营理念、其产品未来的发展方向能否符各公司的需求以及是否具有长期合作的意愿等。 选择的原则可以归纳为以下三条:(1)工艺与技术的连贯性。当存在差异时,双方应该在平等互利的基础上进行协调,改进技术和工艺的适应性。(2)企业的业绩和经营状况。(3)有效的交流和信息共享。选择高效的供应商依靠所有参与者的积极参与,这就要求双方进行有效的交流和信息共享。


在下达投产指令的方式中,以台及生产者为单位下达指令的形式为( )
【 单选题 】:A:加工路线单     B:单工序工票     C:操作者个人工票     D:任务分配箱     
答案:C
解析:请参考选项:C


在确定订货批量时,运输费率对总成本的影响有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)增大订货份量。一般说来,一次订货的份量越重,从任何产地到目的地的每磅运输成本就越低,因此,大批量装运的运费费率折扣在卡车运输和铁路运输中很普遍,可以在绝大多数的运输费率结构中找到。于是,在其他各点都相同的条件下,一个企业自然希望以最经济的运输批量来进行购买,该数量也许大于用EOq方法确定的购买数量。(2)减少所需订货的次数。订货次数的减少就会增加装运规模,于是就会提供更好的运输经济。要完成这种分析,就必须明确地表示总成本中有无运输节约。(3)在原产地购买的条件下,两个要注意的因素。所谓原产地购买,是指当产品在运输途中时,由买方负责运输费用和产品的风险。第一个因素是:在装运时,买方对存货承担全部的风险。第二个因素是:购买价格中必须将运输成本添加进去,以期精确地评估与存货相关的货物价值。


与传统采购相比,准时化采购的特点是( )
【 单选题 】:A:小批量低频率     B:小批量高频率     C:大批量高频率     D:大批量低频率     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品品种、产品结构比较稳定的大批大量流水生产宜适用( )
【 单选题 】:A:工艺专业化     B:顺序移动方式     C:对象专业化     D:平行移动方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


在大规模定制生产模式中,低成本主要是通过实现的。( )
【 单选题 】:A:规模经济     B:员工高素质     C:范围经济     D:高产量     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:加工制造型生产与作业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:加工制造型生产与作业是一个庞大的生产形式,主要是对输入的物品通过物理的或化学的、机械的作用,形成一种新的物品输出的生产形式。


管理不变就会使其不适应客观需要.甚至形成一种阻碍力,这就要求生产与作业现场管理应具有( )
【 单选题 】:A:群众性     B:动态性     C:系统性     D:开放性     
答案:B
解析:请参考选项:B


定置管理起源于是( )
【 单选题 】:A:中国     B:美国     C:日本     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


按机械化程度分类,目前比较多见的是( )
【 单选题 】:A:自动流水线     B:机械化流水线     C:手工流水线     D:成组流水线     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下属于个体工商户应纳税所得额可以扣除的成本、费用及损失的是( )
【 多选题 】:A:间接费用     B:各项营业外支出     C:房产税     D:教育费附加     E:印花税
答案:ABCDE
解析:成本、费用是指个体工商户从事生产经营发生的各项直接支出和分配计入成本的间接费用以及管理费用、财务费用、销售费用;损失是指生产经营过程中发生的各项营业外支出等;准予扣除的税金是指个体工商户按规定缴纳的消费税、营业税、城市雏护建设税、资源税、城镇土地使用税、土地增值税、房产税、车船税、印花税、耕地占用税以及教育费附加。答案为ABCDE


下列属于反映产品生产过程中工作质量的指标的是( )
【 单选题 】:A:产品质量等级     B:损失率     C:产品性能     D:半成品数     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于影响企业选址的因素有( ) ①市场需求;②资源的利用;③协作关系;④气候、地质、水文等自然条件;⑤刨造发展的条件
【 单选题 】:A:①②④     B:②③④     C:①③④⑤     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业战略可分为三个层次,即总体战略、经营战略和( )
【 单选题 】:A:生产战略     B:产品战略     C:职能战略     D:营销战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


项目的主要干系人有项目经理、顾客、执行组织和( )
【 单选题 】:A:经销商     B:社会公众     C:发起者     D:政府     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:多对象流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多对象流水线是在流水线上能生产两种或两种以上的加工对象的生产方式。


生产与作业战略属于企业的( )
【 单选题 】:A:核心战略     B:总体战略     C:经营战略     D:职能战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲公司与政府机关共同使用一栋共有土地使用权的建筑物。该建筑物占用土 地面积4000平方米,建筑物面积10000平方米(公司与机关的占用比例为l:1),甲公司所在市城镇土地使用税单位税额为5元/平方米。该公司2014年新占用5000平方米耕地用于工业建设,所占耕地适用的定额税率为20元/平方米。 请计算: (1)该公司应纳的城镇土地使用税。 (2)该公司应纳的耕地占用税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)该公司应纳城镇土地使用税:4000×l÷(1+1)X5=10000(元)。(2)该公司应纳耕地占用税税额:5000×20=100000(元)


按课税标准计量的课税对象的数量是( )
【 单选题 】:A:税源     B:计税依据     C:税目     D:税基     
答案:D
解析:税基是源于西方的一个概念,一般而言,是指课税对象的数量。由于人们通常在一定的税制奈件下讨论相应的税基,因此税基可进一步作下列表述:税基是按课税标准计量的课税对象的数量。答案为D


计算机辅助质量控制的简称是( )
【 单选题 】:A:CAM     B:ERP     C:CAQC     D:IDA     
答案:C
解析:请参考选项:C


在网络计划优化方法中,使用时间费用优化法压缩工作时间时一定要先压( )
【 单选题 】:A:赶工费用率k值大的     B:赶工费用率k值等于1的     C:赶工费用率k值小的     D:以上均不正确     
答案:C
解析:请参考选项:C


资源税的作用包括( )
【 多选题 】:A:合理调节资源级差收入     B:促进自然资源的合理开发     C:调节消费结构与产业结构     D:有利于缓解社会分配不公     E:有利于专业化生产
答案:AB
解析:资源税的作用包括:(1)合理调节资源级差收入;(2)促进自然资源的合理开发。调节消费结构与产业结构、有利于缓解社会分配不公属于消费税的作用,有利于产业专业生产属于增值税的作用。答案为AB


绘制箭线式网络图时,工作代号的标写应遵循( )
【 单选题 】:A:“靠上靠左”原则     B:“靠下靠左”原则     C:“靠上靠右”原则     D:“靠下靠右”原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业的生命线是( )
【 单选题 】:A:创新     B:均衡生产     C:经济效益     D:科学管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述供应链管理环境下的库存问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)供应链整体观念的缺乏;(2)对用户服务的理解与定义不恰当;(3)不准确的交货状态数据;(4)低效率的信息传递系统;(5)忽视不确定性对库存的影响;(6)库存控制策略简单化;(7)缺乏合作与协调性;(8)产品的过程设计缺乏对库存管理的考虑。


简述设备合理使用的评价指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设备使用情况评价。主要是就其技术经济性而言的,主要指标有设备完好率、设备故障率。 (2)维修费用评价。维修费用评价指标主要有单位产品维修费、万元产值雏修费、维修费用率等。


生产提前期
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指产品(零件)在各工艺阶段 投入、产出的时间与成品出产时间相比所要提前的时间。(2)


下列有关生产与作业战略的实施正确的是( )
【 单选题 】:A:战略问题仅仅是领导层的事     B:生产与作业战略制订后,往往是一些操作性的东西,不具有原则性     C:生产与作业战略在实施时,遇到现实的难处不多     D:生产与作业战略在实施中,会有一些预想不到的问题发生     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织生产与作业过程的基本要求中,平行性的直接效果体现在( )
【 单选题 】:A:局部和整体的结合     B:生产能力的平衡     C:生产周期的缩短     D:产品、服务类型的转换     
答案:C
解析:请参考选项:C


网络计划的优化共有哪几种方法?( ) ①成本优化;②时问优化;③时间资源优化;④成本资源优化;⑤时间费用优化
【 单选题 】:A:①②③     B:③④⑤     C:②③⑤     D:①④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品在一道工序加工完后,统一搬运到下一道工序去加工的方式是指( )
【 单选题 】:A:顺序移动方式     B:平行移动方式     C:平行顺序移动方式     D:顺序平行移动方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述生产与作业系统非结构化要素的定义及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:非结构化要素是指在一定的结构化要素组合所形成框架基础上,起支撑和控制生产与作业系统运行作用的要素。非结构化要素大部分是以软件的形式出现和存在的。 主要包括以下几部分: (1)人员组织要素。它主要包括:人员素质特点、要求,工作设计,人力资源制度,组织机构,激励政策等。 (2)生产与作业计划要素。它主要包括:生产与作业计划的类型、编制及其实施、控制、各种方法和手段。 (3)库存控制要素。它主要包括:库存系统类型、库存控制方式等。 (4)质量管理要素。它主要包括:质量标准的制定、质量控制、建立质量保证体系等。


请用破圈法确定以下网络图的关键线路。(要求:写明求解过程) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据破圈法的求解过程,从左往右依次考虑有两个或两个以上活动流入的节点,破除其所有较短的路线,最后得到整个网络图的关键线路。具体求解过程如下: (1)考虑节点④的两条线路: ①→③→④的长度为:2+3=5 ①→④的长度为:6 所以除掉G; (2)考虑节点⑥的两条线路: ①→②→⑥的长度为:3+7=10 ①→③→⑥的长度为:2+11=13 所以去掉E; (3)考虑节点⑧的三条线路: ①→②→⑤→⑧的长度为:3+7+0=10 ①→③→⑥→⑧的长度为:2+11+6=19 ①→④→⑦→⑧的长度为:6+9+8=23 所以去掉J和虚工序; (4)考虑节点⑨的两条线路: ①→②→⑤→⑨的长度为:3+7+13=23 ①→④→⑦→⑧→⑨的长度为:6+9+8+4=27 所以去掉I; 因此,关键路线是①→④→⑦→⑧→⑨。


流水线生产节拍为2分钟/件,运输批量为10件,则该流水线的生产节奏为( )
【 单选题 】:A:0.2分钟/批     B:5分钟/批     C:10分钟/批     D:20分钟/批     
答案:D
解析:请参考选项:D


网络图优化方法的基础是( )
【 单选题 】:A:关键路径法、图示评审技术     B:关键路径法、计划评审技术     C:计划评审技术、图示评审技术     D:关键路径法、项目风险管理技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业在一定时期内生产的、并符合产品质量要求的实物数量是指( )
【 单选题 】:A:产品品种指标     B:产品产量指标     C:产品质量指标     D:产值指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


__的发展水平决定了制造业的发展深度与广度。( )
【 单选题 】:A:生产技术     B:信息技术     C:柔性智能技术     D:管理技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业对以机械操作为主的工种编制定员的方法宜采用( )
【 单选题 】:A:按劳动效率定员     B:按设备定员     C:按岗位定员     D:按比例定员     
答案:B
解析:请参考选项:B


全面质量管理的基本工作程序包括( ) ①计划;②实施;③检查;④处置;⑤顶测
【 单选题 】:A:①③⑤     B:②④⑤     C:①③①     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


设备检查按照技术功能分,可以分为机能检查和( )
【 单选题 】:A:日常检查     B:定期检查     C:精度检查     D:全面检查     
答案:C
解析:请参考选项:C


对已贴花的凭证,凡多贴印花税票者( )
【 单选题 】:A:可以申请退税     B:可以申请抵用     C:不得申请退税或者抵用     D:可以申请退税或者抵用     
答案:C
解析:对已贴花的凭证,修改后所载金额增加的,其增加部分应当补贴印花税票。凡多贴印花税票者,不得申请退税或者抵用。答案为C


广泛应用于物流系统的仓库是( )
【 单选题 】:A:私有仓库     B:公共仓库     C:合同仓库     D:企业仓库     
答案:B
解析:请参考选项:B


某面包生产企业为增值税一般纳税人,2014年2月份从农业生产者处收购 一批小麦,支付价款50万元,开具农产品收购发票。委托甲运输公司将该批小麦运回企业,支付不含税运费10万元,增值税1.1万元,取得运输企业开具的增值税专用发票。当月领用该批小麦的80%用于生产面包,其余的小麦全部用于职工食堂,当月销售面包取得不舍税销售额为100万元。 要求:计算该面包生产企业2014年2月应纳增值税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)当月准予抵扣的进项税额=(50×13%+1.1)×80%=6.08(万元)。(2)当月应纳增值税销项税额=100×17%=17(万元)。(3)该面包生产企业应纳增值税额=17-6.08=10.92(万元)


降低物资周转库存的基本策略是( )
【 单选题 】:A:缩短生产—配送周期     B:减小批量Q     C:订货时间尽量接近需求时间     D:使生产速度与需求变化吻合     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述设备合理使用的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据工业企业的生产过程和工艺特点,正确地配备各种类型的机器设备,使各种设备在性能和生产效率上相互协调匹配。(2)不同设备的性能、结构、精度、使用范围、工作条件是各不相同的。(3)设备闲置或设备利用率低往往是以计划经济下“大而全,小而全”观念为出发点购置设备的结果。(4)制订和贯彻执行有关设备使用和维护方面的规章制度,以提高设备使用的经济性。(5)在生产过程中,为设备创造良好的工作条件。(6)加大对职工进行爱护设备的宣传教育。


简述企业资源计划(ERP)的主要模块。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产控制模块。 (2)物流管理模块。 (3)财务管理模块。 (4)人力资源管理模块。


生产与作业系统维护、改进的主要工作有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业系统维护、改进主要工作是因地制宜积极推行、改进生产方式,主要有:(1)业务流程再造;(2)大规模定制;(3)精益生产;(1)供应链;(5)企业资源计划、商务智能;(6)清洁生产、循环经济等。


纳税人与负税人有什么区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纳税人亦称为纳税主体,指税法规定的负有纳税义务的单位和个人。纳税人是纳税义务的法律承担者,只有在税法中明确规定了纳税人,才能确定向谁征税或由谁来纳税。因此,纳税人是税法的基奉要素之一。纳税人既有自然人,也有法人。负税人是指最终负担税款的单位和个人。在税收负担不能转嫁的条件下,纳税人与负税人是一致的;在税收负担可以转嫁的条件下,纳税人与负税人是分离的。


生产要素主要包括劳动力、生产对象、生产信息、生产资金和( )
【 单选题 】:A:运输方式     B:设备维修     C:生产物流     D:生产手段     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释: 生产与作业管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业管理是指为实现企业的经营目标,有效地利用生产资源,对生产与作业过程进行组织、计划、控制.生产出满足社会需要、市场需求的产品或提供服务的管理活动的总称。


利用过去生产过的同类型产品或类似产品工序的实际工时消耗资料,在分析比较的基础上制定定额的方法是( )
【 单选题 】:A:技术测定法     B:类推比较法     C:统计分析法     D:技术计算法     
答案:C
解析:请参考选项:C


在清洁生产中,要使废料产生最少,必须坚持原料投入最少,只有少投人才有可能减少废料产出,这是依据的( )。
【 单选题 】:A:物资平衡原理     B:最优化理论     C:技术进步支撑理论     D:可持续发展理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


选择设备应考虑哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设备的生产性;(2)设备的可靠性;(3)设备的维修性;(4)设备的环保性;(5)设备的配套性;(6)设备的节能性;(7)设备的灵活性;(8)设备的难易性。


名词解释题:设备的灵活性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的灵活性还指设备结构紧凑、重量轻、体积小。


财产转让所得中允许减除的财产原值有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财产转让所得中允许减除的财产原值有:(1)有价证券,其原值为买入价以及买入时按照规定缴纳的有关费用;(2)建筑物,其原值为建造费或者购进价格以及其他有关费用;(3)土地使用权,其原值为取得土地使用权所支付的金额、开发土地的费用以及其他有关费用;(4)机器设备、车船,其原值为购进价格、运输费、安装费以及其他有关费用;(5)其他财产,其原值参照上述方法确定。


在生产与作业系统的运行过程中,起关键作用的是( )
【 单选题 】:A:人     B:物料     C:信息     D:资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:清洁生产中的零排放
【 问答题 】:                    
答案:
解析:清洁生产中的零排放即应用清洁生产、物质循环和生态产业等各种方式,实现对天然资源的完全循环利用,而不给外界环境造成任何废弃物。


库存物资ABC分析法中对物资进行分类的依据之一是物资的( )
【 单选题 】:A:价值     B:单价     C:数量     D:体积     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国里海大学的几位教授首次提出敏捷制造的概念是在( )
【 单选题 】:A:20世纪初     B:20世纪70年代     C:20世80年代     D:20世纪90年代     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述组织与管理方面的战略决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织形式。比如,是按产品、按工艺阶段,还是按地理条件等方面因素来决定建立企业、车间去组织生产。 (2)风险程度。比如,是依据少量信息,还是大量信息来做决策。 (3)人员的组织。决定是按工段形式组织生产还是接班组的形式去组织生产。 (4)管理的执行方式。比如,是考虑管理详细一些,还是简单一些,考虑组织吸引力的大小。 此外,是单凭领导决策,还是群众参与决策或管理。


在生产与作业过程的符号表示法中,“□”表示( )
【 单选题 】:A:加工     B:搬运     C:检验     D:停留     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:5s活动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:5s活动是指对生产与作业现场的各种生产要素(主要是物的要素)所处状态,不断地进行整理、整顿、清扫、清洁,从而提高素养的活动。


下列属于库存持有成本的是 ①运行成本:②机会成本;③风险成本;④历史成本;⑤管理成本
【 单选题 】:A:①④⑤     B:②③④     C:①②③     D:③④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


敏捷制造认为,在未来的新生产模式下,决定生产成本、产品利润和竞争能力的因素是( )
【 单选题 】:A:材料     B:设备     C:劳动力     D:开发、生产该产品所需的知识的价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


网络图中,到某个结点前的工作全部完成所需的时间是( )
【 单选题 】:A:最早开始时间     B:最迟开始时间     C:最早结束时间     D:最迟结束时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


产品在各工艺阶段投入、产出的时间与成品出产时间相比所要提前的时间称为( )
【 单选题 】:A:工艺提前期     B:生产提前期     C:计划提前期     D:销售提前期     
答案:B
解析:请参考选项:B


一定数量的税基再增加一个单位所适用的税率是( )
【 单选题 】:A:名义税率     B:实际税率     C:边际税率     D:平均税率     
答案:C
解析:名义税率是指税法规定的税率。实际税率是指实际负担率,即纳税人在一定时期内实际缴纳税额占其征税对象实际数额的比例。边际税率是指一定数量的税基再增加一个单位所适用的税率。平均税率是指全部应纳税额与全部征税对象数额之比。答案为C


在项目控制的一般方法中,制定规章制度、制定工作程序、进行人员培训属于( )
【 单选题 】:A:更正性控制     B:预防性控制     C:事后控制     D:反馈控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业生产与作业能力决策中,属于企业、车间及设备决策的是( )
【 单选题 】:A:组织形式     B:库存策略     C:工资形式     D:工艺装备形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


对纳税人为销售货物而出租、出借包装物而收取的押金,其增值税正确的计算 方法是( )
【 单选题 】:A:单独记账核算的,一律不并入销售额征税     B:对逾期未收回包装物不再退还的包装物押金,应按所包装货物的适用税率计算销项税额     C:酒类包装物押金,无论是否返回以及会计上如何核算,均应并人销售额计税     D:无论会计如何核算,均应并人销售额计算缴纳增值税     
答案:B
解析:纳税人为销售货物而出租、出借包囊物收取的押金,单独记账核算的,时间在1年以内又未过期的,不并入销售额征税;但对逾期未收回包装物不再退还的包装物押金,应按所包装货物的适用税率计算销项税额。其中,“逾期”是指按合同约定实际逾期或以1年为期限,对收取1年以上的押金,无论是否退还均并入销售额(视为含税收入)征税。从1995年6月1日起,国家对销售除啤酒、黄酒外的其他酒类产品而收取的包装物押全,无论是否返还以厦会计上如何核算,均应并入当期销售额征税。对销售啤酒、黄酒所收取的押金,按上述一般押金的规定处理。答案为B


属于生产运作系统运转活动的是( )
【 单选题 】:A:生产与作业现场管理     B:业务流程再造     C:供应链     D:大规模定制     
答案:A
解析:请参考选项:A


不属于敏捷制造使能器层的是( )
【 单选题 】:A:分布式工作团队     B:并行工程     C:快速原型     D:JIT     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述5s活动的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工作变换时.寻找工具、物品马上找到,寻找时间为。(2)整洁的现场,不良品为“0”。(3)努力降低成本,减少消耗.浪费为“0”。(4)工作顺畅进行,及时完成任务,延期为“0”。(5)无泄漏、无危害、安全、整齐,事故为“0”。(6)团结、友爱、处处为别人着想、积极干好本职工作,不良行为为“0”。


产品满足使用目的所具备的技术特性是( )
【 单选题 】:A:性能     B:可靠性     C:经济性     D:安全性     
答案:A
解析:请参考选项:A


在生产过程的空间组织中,工艺专业化形式的优点是( )
【 单选题 】:A:生产周期短     B:在制品占用量少     C:对品种变换适应性强     D:生产管理简单     
答案:C
解析:请参考选项:C


准时化采购的前提条件是( )
【 单选题 】:A:可靠的送货     B:单源供应     C:要求交货准时     D:采取小批量采购的策略     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述大规模定制生产的概念及基本思路。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大规模定制是一种集企业、客户、供应商、员工和环境于一体,在系统思想指导下,用整体优化的观点。充分利用企业已有的各种资源,在标准技术、现代设计方法、信息技术和先进制造技术的支持下,根据客户的个性化需求,以大批量生产的低成本、离质量和效率提供定制产品和服务的生产方式。MC的基本恩路是基于产品旋零部件和产品结构的相似性、通用性,利用标准化模块化等方法降低产品的内部多样性。增加顾客可感知的外部多样性,通过产品和过程重组将产品定制生产转化或部分转化为零部件的批量生产,从而迅速向顾客提供低成本、高质量的定制产品。


设备管理信息化趋势的实质是( )
【 单选题 】:A:对设备实施全面的信息符理     B:建立设备维修供应链     C:实行设备全员维修     D:实行设备科技管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:工序同期化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工序同期化即根据流水线节拍或节奏的要求,采取各种方法和技术、组织措施,调整流水线中各工序的工作时间,让它们尽可能地接近或等于节拍或节奏,或整倍数于节拍或节奏。


下列各项中,符合消费税法有关应按当期生产领用数量计算准予扣除外购的应 税消费品已纳消费税税款规定的是( )
【 单选题 】:A:外购已税白酒生产的药酒     B:外购已税珠宝玉石生产的金银镶嵌首饰     C:外购已税白酒生产的巧克力     D:外购已税润滑油生产的润滑油     
答案:D
解析:对外购已税润滑油为原料生产的润滑油计算征税时,税法规定应按当期生产领用数量计算准予扣除外购的应税消费品已纳的消费税税款。纳税人用外购的已税珠宝玉石生产的改在零售环节征收消费税的金银首饰(镶嵌首饰),在计税时一律不得扣除外购珠宝玉石的已纳税款。答案为D


简述项目管理的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)项目管理是一项复杂的工作;(2)项目管理具有创造性;(3)项目管理需要集权领导和建立专门的项目组织;(4)项目负责人在项目管理中起着灵魂的作用。


下列属于工艺专业化生产组织形式缺点的是( )
【 单选题 】:A:对市场需求变化的适应性差     B:设备发生故障,会造成整个工艺过程的中断     C:在一个生产单位内,各工艺阶段内容不同,给工艺管理和指导带来不便     D:产品不是在一个生产单位内完成,会造成生产周期长及由此产生的加工运输量大等问题     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产与作业系统中,不属于生产要素的是( )
【 单选题 】:A:劳动力     B:生产对象     C:生产手段     D:顾客     
答案:D
解析:请参考选项:D


在六西格玛质量管理中,组织中经过六西格玛管理方法与工具培训的、结合自己的本职工作完成六西格玛项目的人员是指( )
【 单选题 】:A:六西格玛管理倡导者     B:六西格玛大黑带     C:六西格玛黑带     D:六西格玛绿带     
答案:D
解析:请参考选项:D


准时化采购能够成功实施的关键是( )
【 单选题 】:A:是否能够做到交货准时     B:是否选择到合格的供应商     C:是否有可靠的送货     D:是否采取小批量采购的策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于降低安全库存具体措施的是( )
【 单选题 】:A:降低订货费用     B:增加订货周期     C:改善需求预测工作     D:增加生产周期     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述实施看板管理控制在制品数量的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在作业计划期期初发出看板,计划期内不再改变;(2)减少超过在制品定额所对应的看板数;(3)为了暴露问题,减少看板数,当需要找出生产上存在的问题时,减少发出的生产看板数,当需要找出运输厦需方工作地存在的问题时,减少发出的移动看板数;(4)生产中的问题有些可以预测,有些则只有通过减少在制品库存的方法才能实现:(5)发动每一个人想办法解决发现的问题;(6)采用简单易行、花费最少的方法使生产在低库存水平下运行;(7)当在较低库存水平下生产能平稳运行时,再减少一些看板;(8)重复以上过程,直至不需要看板就实现了准时生产。


某生产车间加工甲产品需经5道工序,单件加工周期为20分钟。前4道工序的单件作业时间依次为t1=5分钟,t2=3分钟,t3=4分钟,t4=2分钟。 要求: (1)计算第5道工序的单件作业时间t5; (2)列出平行移动方式下的加工周期关系式; (3)当甲产品生产批量为5件时,计算平行顺序移动方式下的加工周期。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 1)计算第5道工序的单件作业时间t5;3-45 第5道工序的工时:t5=20-5-3-4-2=6 (2)列出平行移动方式下的加工周期关系式;3-45关联知识点1  (3)当甲产品生产批量为5件时,计算平行顺序移动方式下的加工周期。3-45 


IS09000.2000鼓励采用( )
【 单选题 】:A:数量方法     B:定性方法     C:过程方法     D:输出结果检验方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


能通过一个个具体工作加以体现的战略特点是( )
【 单选题 】:A:适应性特点     B:可操作性特点     C:集中性特点     D:创新和变革性特点     
答案:B
解析:请参考选项:B


从设备经济寿命角度考虑,下列属于计算设备最佳更新周期方法的是( )
【 单选题 】:A:劣化数值法     B:净现值法     C:成本比较法     D:投资回收期法     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产计划中的产值指标包括三种,即工业总产值、工业增加值和( )
【 单选题 】:A:国民生产总值     B:国内生产总值     C:工业商品产值     D:工业净产值     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述生产与作业计划与控制战略决策的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)库存策略;(2)库存量的大小;(3)质量控制;(4)控制的内容;(5)控制的详细程度。


通过研究对象的功能、成本分析,寻求用最经济的寿命周期费用实现产品必要功能的有组织的活动是指( )
【 单选题 】:A:成组技术     B:计算机辅助工艺过程设计     C:价值工程     D:服务蓝图     
答案:C
解析:请参考选项:C


消费税的作用为( )
【 多选题 】:A:筹集财政收入     B:调节消费结构与产业结构     C:有利于缓解社会分配不公     D:有利于促进对外贸易的发展     E:有利于防止税收流失
答案:ABC
解析:消费税的作用有:筹集财政收入、调节消费结构与产业结构、有利于缓解社会分配不岱。答案为ABC


生产作业计划的编制方法中,提前期法也被称为( )
【 单选题 】:A:累计编号法     B:在制品定额法     C:作业排序法     D:线性规划法     
答案:A
解析:请参考选项:A


王先生为一家小型超市的业主,办理了个体工商户的注册登记。2013年,超市销售商品收入100000元,送货上门收入10000元。2013年全年王先生的超市发生以下费用:业务招待费为2000元;职工工资支出20000元、职工福利费10000元、工会经费1000、职工教育经费600元,个人工资支出50000元;为孩子购买电脑一台5000元;因商品不合格被工商局罚款1000元。2013年可以在税前扣除的项目金额是( )
【 单选题 】:A:65950元     B:66250元     C:65700元     D:12550元     
答案:B
解析:(1)业务招待费的扣除限额:2000×60%=1200(元)>110000×5‰=550(元),因此,税前扣除额为550元。(2)职工福利费扣除限额:20000×14%=2800(元)<10000元,则允许扣除额为2800元;工会经费扣除限额:20000X2%=400(元)<1000元,则允许扣除额为400元;职工教育经费扣除限额:20000×2.5%=500(元)<600元,则允许扣除额为500元。因此,职工工资及其他三项费用的扣除金额为20000+2800+400+500=23700(元)。(3)王先生本人的工资在税前不允许扣除,但允许其在计税时扣除每月3500元的费用,王先生全年可以税前扣除的费用为3500×12=42000(元)。(4)为孩子购买电脑的支出5000元和工商局的罚款200元在税前不允许扣除。王先生超市上述支出项目在税前扣除的金额为:550+23700+42000=66250(元)。答案为B


下列关于项目管理的内涵说法错误的是( )
【 单选题 】:A:项目管理的日常活动通常是围绕项目计划、项目组织、质量管理、费用控制、进度控制五项基本任务来展开的     B:项目管理贯穿于项目的整个寿命周期     C:项目管理是以项目经理负责制为基础的目标管理     D:项目管理是按职能(平行结构),而不是按任务(垂直结构)组织起来的     
答案:A
解析:请参考选项:A


某油田2014年8月销售原油1500吨,开具增值税专用发票取得销售额1000元、增值税额170万元,已知该原油适用税率为5%。则该油田8月份应纳资源税税额为( )
【 单选题 】:A:85万元     B:50万元     C:45万元     D:20万元     
答案:B
解析:原油按照从价定率的方法计算资源税,其中的销售额中不包括收取的增值税销项税额。应纳资源税税额=1000×5%=50(万元)。答案为B


预防型的质量管理属于质量管理发展阶段中的( )
【 单选题 】:A:质量检验阶段     B:全面质量管理阶段     C:统计质量控制阶段     D:传统质量管理阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


最初的物料需求计划没有考虑生产企业现有生产能力和采购条件约束,计算出的物料需求的时间可能由于设备、原料或工时等原因无法生产,被称为( )
【 单选题 】:A:基本MRP     B:闭环MRP     C:MRPⅡ     D:ERP     
答案:A
解析:请参考选项:A


马尔可姆·波德里奇国家质量奖来自于( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:美国     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


1913年,下列哪家公司的T型汽车生产移动式装配流水线是生产管理中的一块里程碑?( )
【 单选题 】:A:美国通用公司     B:美国福特公司     C:日本丰田公司     D:德国奔驰公司     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:供应链
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供应链是围绕核心企业,通过对物流、信息流和资垒流的控制,从采购原材料开始,到制成中问产品以及最终产品,最后由销售网络把产品送到最终用户,将供应商、制造商、分销商、零售商、直到最终用户连成一个整体的功能网链结构。


在定置管理中,应发挥各专业管理部门的作用,下列届于工艺管理部门负责的工作是( )
【 单选题 】:A:负责各类的在制品等的现场管理,并指导划分定置区域,对定置区域作局部调整     B:负责生产流程的确定和调整、归口工位器具的设计和认可     C:负责按车间领料的品种、数量、质量要求,及时地将需要物品运抵现场的指定区域,按规定摆放好     D:负责设备维修保养和及时供应动力     
答案:B
解析:请参考选项:B


率先提出六西格玛管理模式的企业是( )
【 单选题 】:A:摩托罗拉公司     B:诺基亚公司     C:丰田公司     D:本田公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,属于生产与作业系统维护改进工作的是( )
【 单选题 】:A:订单管理     B:生产与作业控制     C:现场管理     D:大规模定制     
答案:D
解析:请参考选项:D


按在制品存放的地点来分,分为车间内部在制品和( )
【 单选题 】:A:流动在制品     B:车间之间在制品     C:运输在制品     D:保险在制品     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产过程研究的基础和细微化是指( )
【 单选题 】:A:生产过程分析     B:动作研究     C:时间研究     D:方法研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


多品种生产是组织生产与作业过程的体现。( )
【 单选题 】:A:柔性     B:连续性     C:比例性     D:目标性     
答案:A
解析:请参考选项:A


直接关系着企业生产资源是否高效力,生产过程是否高效率,生产结果是否高效益的是( )
【 单选题 】:A:人     B:固定资产     C:科学技术     D:信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


定置管理的目标是指( )
【 单选题 】:A:让生产现场人与物都处在A状态     B:让生产现场人与物都处在B状态     C:让生产现场人与物都处在C状态     D:让生产现场人与物都处在D状态     
答案:A
解析:请参考选项:A


定置管理中,将生产现场的人与物能马上结合并发挥作用的状态称为( )
【 单选题 】:A:A状态     B:B状态     C:C状态     D:D状态     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于绿色产品特点的是( )
【 单选题 】:A:符合环境保护要求     B:资源利用率高     C:成本较低     D:消耗能源低     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于生产与作业系统维护改进工作的是( )
【 单选题 】:A:订单管理     B:生产与作业控制     C:现场管理     D:大规模定制     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指企业为适应外部环境, 谋求企业的生存和发展, 对生产经营活动实行总体性管理的决策和谋划。


下列不属于生产与作业现场管理具体操作任务的是( )
【 单选题 】:A:工序管理     B:物流管理     C:分销管理     D:环境管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


实施六西格玛的组织中的关键角色是( )
【 单选题 】:A:倡导者     B:执行领导     C:黑带     D:大黑带     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述JIT生产方式下进行适时适量生产的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:JIT的核心是适时适量生产,为此JIT采取了以下方法: (1)生产同步化,即工序间不设仓库,前一工序加工结束后立即转到下一工序去,各工序几乎平行进行,产品一件一件连续生产出来。在铸造、锻压、冲压等必须成批生产的工序,则通过尽量缩短作业更换时间,缩小生产批量。 (2)生产同步化通过“后工序领取”这样的方法实现,即后工序只在需要的时刻到前工序领取需要的数量.而前工序只补充生产被领走的数量和品种。这样,以总装配线为出发点,生产计划只下达给总装配线,一层一层向前工序领取,直至粗加工及原材料部门,把各工序都连接起来.实现同步化生产。 (3)同步化生产通过相应的设备布置和人员配置实现。它与机械工厂通常采用的按车、铣、刨、磨等工艺专业化的生产组织形式不同,采取对象专业化的组织形式,相应的人员配置也有不同的做法。


简述分等加权法进行企业选址时的具体步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据地址选择的基本要求和特点,确定影响地址选择的各个具体的、主要的因素。 (2)依据客观实际.经主观分析进行比较,确定各因素对地址选择影响的大小,以权数的形式表示。权数取值范围为1-10,权数越小,影响力越小。 (3)对每个方案进行分析、研究,对每个因素在各自方案中的优劣性评分,评分按4、3、2、1分为4等,4为最优,依次变差,并将所评结果写在相应表格中的右方。 (4)把第三步确定的每个方隶中的每个因素的评分值与第二步确定的各因素的权数相乘,将结果填入相应格的左方。 (5)将每一方案下边各因素对应格中左方的数相加,即求得了每一方案的总计值。总计值最高的即为应选择的最优方案,把其他方案的长处吸取、补充进去,形成一个更好的方案,以便组织实施。


下列属于供应链管理特征的是( )
【 单选题 】:A:以核心企业为中心     B:以最终用户为中心     C:以供应商为中心     D:以销售商为中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述作业相关图法的具体步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)收集资料,请有关专家、技术人员,依据有关标准、参考资料对需要进行布置的各个部门之间的关系进行分析,加以分类。(2)绘制作业相关图。(3)编制各部门之间的关系接近程度表,并求出每一部门的关系积分之和。(4)确定安排先后顺序。(5)在平面上按顺序具体安排,可采用做成卡片的形象灵活的做法。(6)对在平面上初步排好的方案,结合企业的实际情况,因地制宜,做出适当调整,以便能切实可行。


下列哪项与销售收入的比较能体现出企业生产与市场需求的吻合程度?( )
【 单选题 】:A:工业总产值     B:工业商品产值     C:工业增加值     D:成品价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


项目的主要干系人中.负责管理项目的个人是( )
【 单选题 】:A:项目经理     B:顾客     C:发起者     D:承包商     
答案:A
解析:请参考选项:A


自2014年12月1日起,煤炭资源税由定额税率改为比例税率,税率为( )
【 单选题 】:A:2%一10%     B:5%一20%     C:5%一10%     D:2%一20%     
答案:A
解析:自20]4年12月1日起,煤炭资源税由定额税率改为比例税率,税率为2%一10%。答案为A


甲、乙两企业生产同类玩具小熊,市场售价为10元/个。有关生产成本资料如下表。  要求: (1)分别计算甲、乙两企业生产玩具小熊的盈亏平衡点产量; (2)当甲、乙两企业玩具小熊的产量均为120,000个时,分别说明甲、乙两企业是盈利还是亏损。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分别计算甲、乙两企业生产玩具小熊的盈亏平衡点产量; 盈亏平衡点的产量: 甲企业:Q甲=500000/(10-5)=100000(个) 乙企业:Q乙=900000/(10-4)=150000(个) (2)当甲、乙两企业玩具小熊的产量均为120,000个时,分别说明甲、乙两企业是盈利还是亏损。 当玩具小熊的产量均为120,000个时,两企业的盈亏情况: 甲企业:盈利 乙企业:亏损


绘制网络图应遵循哪些规则?( ) ①网络图中不允许出现循环路线; ②相邻两结点间只能有一条箭线; ③网络图中只能有一个起始结点和一个终止结点; ④工作代号的标写应遵循“靠上靠左”的原则; ⑤每条箭线的两端都必须有结点。
【 单选题 】:A:①②③     B:③④⑤     C:①②③④     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


某手表生产企业(增值税一般纳税人)5月份生产某品牌高档手表50只,将其 中40只对外销售,单价5万元,共取得不含税价款200万元;将其中8只作为福利奖励上年度优秀职工;将另外2只无偿赠送给品牌形象代言人。 要求:计算5月份该企业应缴纳的消费税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:将应税消费品发放员工福利、馈赠的,应在移送环节缴纳消费税,并接纳税人同类消费品的销售价格计算纳税。应纳消费税额=(200+8×5+2×5)×20%=50(万元)。


实现大规模定制生产的策略主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)围绕标准化的产品和服务来定制服务;(2)创建可定制的产品和服务;(3)提供交货点定制;(4)提供整个价值链的快速响应;(5)构件模块化以定制最终产品和服务。


生产周期与批量的关系是( )
【 单选题 】:A:批量越小,生产周期越长     B:批量越大,生产周期越短     C:批量越大,生产周期越长     D:批量与生产周期成反比     
答案:C
解析:请参考选项:C


作业计划是整个生产作业管理系统的__层次的决策。( )
【 单选题 】:A:最高     B:最低     C:战略     D:战术     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于供应链管理的内容说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:在供应链中,信息是各方沟通的主要载体,同时也是供应链管理的主线     B:现代的供应链管理遵循“单向有利”的原则     C:供应链管理的一个重要任务就是要利用先进的信息技术,通过信息传递,帮助企业优化库存,降低库存风险     D:客户管理是整个供应链的起点.而对客户需求的预测就成为影响企业运营状况的重要要素     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据时间标准和工艺参数标准来计算劳动定额的方法称为( )
【 单选题 】:A:统计分析法     B:类推比较法     C:技术计算法     D:经验估工法     
答案:C
解析:请参考选项:C


个体工商户应纳税所得额可以扣除的项目是( )
【 单选题 】:A:以融资租赁方式租人固定资产而发生的租赁费     B:支付给职工的合理的工资薪金     C:用于个人和家庭的支出     D:个体户业主的工资支出     
答案:B
解析:以融资租赁方式租入固定资产而发生的租赁费,应计入固定资产价值,不得直接扣除。支付给职工的合理的工资薪金据实扣除。答案为B


营销部门用来应对顾客存确定时间内供货的产品数量是指( )
【 单选题 】:A:现有库存量     B:MPS的生产量     C:待分配库存     D:企业最终产品的安全库存     
答案:C
解析:请参考选项:C


在影响生产与作业能力的因素中,属于固定资产数量的设备包括( )
【 单选题 】:A:正在运转的机器设备和正在检修、安装或准备检修的设备     B:正在运转的机器设备和辅助车间的设备     C:正在运转的机器设备和封存待调的设备     D:正在运转的机器设备和企业备用的设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


在项目控制的方法中,对进场的材料和设备进行检查属于( )
【 单选题 】:A:事先控制     B:过程控制     C:事后控制     D:更正性控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


新产品开发最基本的原则是( )
【 单选题 】:A:坚持以市场为导向     B:突出技术特点     C:讲究经济效益     D:保持持续开发     
答案:A
解析:请参考选项:A


期量标准
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为制造对象(产品及零、部件) 在生产期限与数量方面规定的标准数据。


生产与作业系统必须认识和把握的基点是( )
【 单选题 】:A:质量是生命     B:用户是上帝     C:发展是关键     D:品牌即效益     
答案:B
解析:请参考选项:B


设备的生产效率,一般表现为功率、行程、速率和单位时间内的产品产出量等,称为设备的( )
【 单选题 】:A:可靠性     B:维持性     C:节约性     D:生产性     
答案:D
解析:请参考选项:D


在影响库存的主要因素中,经济成本包括了订货成本和( )
【 单选题 】:A:产品批量成本     B:运输成本     C:库存持有成本     D:采购成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述设备的改造内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备改造是指用先进的科学技术改变原有设备的结构,提高原有设备性能、效率,使之达到现代新型设备的水平。设备改造的实质是设备局部更新。设备改造的方式分为设备局部的技术更新和增加新的技术结构。(1)局部的技术更新,是指采用先进技术改变现有设备的局部结构。(2)增加新的技术结构,是指在原有设备基础上增添部件、新装置等。设备改遣可以使原有设备获得技术上的先进性和较高的可用性,同时具有投资少、针对性强、收效快的优点。


影响生产与作业能力的因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)固定资产的数量;(2)固定资产的工作时间;(3)固定资产的生产效率。


一般由专职保养维修工人承担的保养是( )
【 单选题 】:A:二级保养和三级保养     B:日常保养和一级保养     C:一级保养和二级保养     D:日常保养和三级保养     
答案:A
解析:请参考选项:A


MRP中用于库存和生产控制最普遍的报告是( )
【 单选题 】:A:辅助报告     B:二次报告     C:主报告     D:库存报告     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述进行网络计划时间优化的实质及途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 时间优化实质上就是缩短工时。 它的做法是:其一,分解关键线路上的工作(将串联工作转化成平行或平行交叉工作); 其二,压缩关键工作时间。


将加工制造型生产划分为订货生产类型和补充存货生产类型及混合型,是( )
【 单选题 】:A:从加工工艺流程的角度划分的     B:从组织生产与作业供应的角度划分的     C:从生产形式的角度划分的     D:从产品生产的重复性、稳定性的角度划分的     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据用户的订单组织产品的设计和制造的是( )
【 单选题 】:A:单件小批专用产品的生产     B:中批通用产品的生产     C:成批通用产品的生产     D:大量通用产品生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


某创业投资企业2013年1月1日向A企业(未上市的中小高新技术企业)投资300万元,股权持有到2014年12月31日,该创业投资企业2014年度应纳税所得额为1000万元。要求:计算2014年该创业投资企业应缴纳的企业所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:2014年度该创业投资企业可抵扣的应纳税所得额=300×70%=210(万元),应缴纳的企业所得税=(1000—210)×25%=197.5(万元)


生产现场工具等物品乱丢乱放,到需要时找不到,或者找到了却是有毛病的,这是指生产现场人与物结合状态中的( )
【 单选题 】:A:A状态     B:B状态     C:c状态     D:D状态     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业购置设备时应遵循的主要原则是技术先进、经济合理和( )
【 单选题 】:A:环保性好     B:出产率高     C:生产可行     D:能耗最低     
答案:C
解析:请参考选项:C


盈亏平衡点是指( )
【 单选题 】:A:固定成本线与变动成本线的交点     B:固定成本线与销售收入线的交点     C:总成本线与变动成本线的交点     D:总成本线与销售收入线的交点     
答案:D
解析:请参考选项:D


循环经济的本质是( )
【 单选题 】:A:生态经济     B:市场经济     C:工业产业     D:节约型经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:移动流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:移动流水线是加工对象在生产过程中是移动的,即加工对象全部加工过程不在一地完成,操作人员、工具等相对是固定的,像汽车装配流水线、电冰箱、电视机等家用电器装配流水线均属移动流水线。


简述我国消费税的征税对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国消费税的征税对象有:烟;酒及酒精;化妆品;贵重首饰及珠宝玉石;鞭炮、焰火;成品油;汽车轮胎;小汽车;摩托车;高尔夫球及球具;高档手表;游艇;木制一次性筷子;实木地板。


某零件仓库的物资品种及其相关信息如下表所示。现拟应用ABC分析法对物资进行分类。  要求:(1)确定上表中所有空格内的数据(将确定结果直接填入表中); (2)分别确定A类物资和B类物资。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定上表中所有空格内的数据(将确定结果直接填入表中);  (评分标准:黑体数字计算全部正确得3分;计算正确7~19个,得2分;计算正确1~6个,得1分) (2)分别确定A类物资和B类物资。 A类物资:X1 B类物资:X2、X3、X4


车间生产作业计划的对象是( )
【 单选题 】:A:零部件     B:原材料     C:部件的投入、产出     D:加工工序     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于n种零件在两台设备上加工的问题,当每种零件的加工顺序都相同时,应用约翰逊法则求解,首先是从零件在两台设备上的加工时间中找出( )
【 单选题 】:A:最小值     B:最大值     C:平均值     D:中位值     
答案:A
解析:请参考选项:A


在项目管理众多技术中最有价值的工具之一是( )
【 单选题 】:A:计算机辅助设计(CAD)     B:工作分解结构(WBS)     C:成组技术(GT)     D:价值工程(VE)     
答案:B
解析:请参考选项:B


对于单件、成批生产的条件,应采用的生产控制形式是( )
【 单选题 】:A:任务分配箱     B:加工路线单     C:生产进度     D:单工序工票     
答案:A
解析:请参考选项:A


敏捷制造系统(AMs)的核心是( )
【 单选题 】:A:AM概念     B:AM使能技术     C:AM基础设施     D:AM概念AM使能技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


大量流水生产的期量标准有( ) ①节拍;②生产提前期;③生产周期;④流水线工作指示图表;⑤在制品定额
【 单选题 】:A:②③     B:④⑤     C:①③⑤     D:①④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


精益生产方式提出的基础是( )
【 单选题 】:A:订单生产     B:流水线生产     C:批量生产     D:准时生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


成组技术、计算机辅助设计、并行工程给——的变革带来了巨大的推动。( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业系统的首要功能、基本功能是( )
【 单选题 】:A:满足社会需要、市场需求     B:生产大量产品     C:提供服务     D:实现生产资料的转换     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:促销库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:促销库存是指为了解决企业促销活动引起的预期销售增加而建立的库存。


企业实施质量管理的状况可分为四种等级,从第一等级到第四等级按顺序为( )
【 单选题 】:A:质量检查预防次品质量保证完美无缺     B:质量检查--质量保证一预防次品完美无缺     C:预防次品一质量检查质量保证完美无缺     D:预防次品--质量保证质量检查完美无缺     
答案:B
解析:请参考选项:B


平行移动方式的突出优点是( )
【 单选题 】:A:工序间搬运次数少     B:使生产周期达到最短     C:组织生产较简单     D:加工产品时不出现停顿     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品的使用功能、可靠性、寿命、外观是指产品的( )
【 单选题 】:A:数量     B:品种     C:质量     D:服务     
答案:C
解析:请参考选项:C


刘某于2014年9月将其在20l0年购买的一套住房卖掉,取得转让收入200000元。该套住房购入时的价格为100000元,支付相关税费4000元。刘某转让该房产应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:10000元     B:19600元     C:14000元     D:19200元     
答案:D
解析:应纳税额=(200000—100000—4000)×20%=19200(元)。答案为D


与对象专业化形式相比较,工艺专业化形式的优点是( )
【 单选题 】:A:生产管理简单,产品成本低     B:生产管理复杂,产品成本低     C:生产管理简单,产品成本高     D:生产管理复杂,产品成本高     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:均衡生产与作业的原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:均衡生产与作业的原则:生产与作业管理中坚持均衡生产与作业,即是要求企业在生产与作业过程中有计划、按比例地组织生产,消除盲目生产与作业,克服前松后紧等现象。


劳动定额制定的方法在不断推进,类推比较法深入的方向是静态回归法和( )
【 单选题 】:A:典型零件时间定额标准法     B:详细时间定额标准法     C:抽样推断法     D:动态回归法     
答案:A
解析:请参考选项:A


影响生产的经济效益的主要因素有( )
【 单选题 】:A:批量大小     B:生产提前期     C:交货期     D:保险储备量     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:时间研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:时间研究是各种时间测定技术的总称。它是以时间为单位,把工人所进行的工作细分为若干单元,分剐加以观测,并记录其时间值,进行分析研究,建立标准的工作时间。


供应链采购的最大优点是( )
【 单选题 】:A:供应链企业之间实现了信息连通和共享     B:有一种友好合作的采购环境     C:买方和卖方是一种友好合作的战略伙伴关系     D:供应商管理用户的库存     
答案:B
解析:请参考选项:B


在我同,按次纳税的税种有( )
【 多选题 】:A:房产税     B:城镇土地使用税     C:耕地占用     D:车辆购置税     E:增值税
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点为纳税期限。A、B项属于按年计算、分期缴纳的税种。E项属于按期纳税的税种。


质量目标主要通过生产部门实现,通过生产部门进行生产工艺的控制,这是指实施质量管理状况中的( )
【 单选题 】:A:第一级:质量检验     B:第二级:质量保证     C:第三级:预防次品     D:第四级:完美无缺     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:出产期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出产期是指为了保证企业按时交货所确定的产品出产期限。


一批汽车零件需要五道工序加工,各道工序的单件加工时间分别为:t1=5分钟,t2=20分钟,t3=30分钟,t4=10分钟,t5=15分钟。 要求: (1)平行移动方式下该批零件的生产周期为200分钟,计算批量数n; (2)批量数n不变,采取顺序移动方式进行加工,计算该批零件的生产周期; (3)如果一批零件加工量小、零件比较轻,则适合采用何种移动方式?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)平行移动方式下该批零件的生产周期为200分钟,计算批量数n;3-45关联知识点1  200=(5+20+30+10+15)+(n-1)×30 200=80+30n-30 150=30n n=5 (2)批量数n不变,采取顺序移动方式进行加工,计算该批零件的生产周期;3-45  =5×(5+20+30+10+5) =400(分钟) (3)如果一批零件加工量小、零件比较轻,则适合采用何种移动方式?为什么?3-47关联知识点2 顺序移动方式。 为了减少搬运次数、降低搬运难度。


业务外包
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 指把不属于自己核心竞争力的业务交由其他企业来完成, 而自己专注于核心业务的做法。


供应链管理的中心是( )
【 单选题 】:A:核心企业     B:最终用户     C:制造商     D:零售商     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:企业选址及设施布置
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业选址及设施布置是指选定企业地址,并在此基础上对组成企业的各个部分(包括下属部门如车问、服务场地、办公室、库房等)、各种设备以厦企业内运输线路等进行统筹规划、合理安排,以向用户提供好的产品和服务为宗旨,从最有利于当前的生产经营及其长远发展的角度,对各项资源进行整合、布置,实现最佳配置,发挥最好效益的一系列活动。产品导向布置形式又称为流程式布置形式,它是特设备按产品加工的工艺顺序进行摆放.形成一种生产线,完成对产品的全部加工。


供应链的结构是一种( )
【 单选题 】:A:链型结构     B:层次结构     C:网链结构     D:树状结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


MRP中文表述是( )
【 单选题 】:A:物料需求计划     B:制造资源计划     C:企业资源计划     D:柔性制造系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业系统结构化要素之一是( )
【 单选题 】:A:信息系统     B:生产能力     C:售后服务     D:订单安排     
答案:B
解析:请参考选项:B


敏捷制造系统的体系结构包括的三个层次是概念层、使能器层和( )
【 单选题 】:A:业务层     B:基础设施层     C:职能层     D:使能技术层     
答案:B
解析:请参考选项:B


供应链管理的特征有( ) ①面向客户需求;②集成化管理模式;③全过程的战略管理;④有着全新的库存观念;⑤以最终用户为中心
【 单选题 】:A:①②④     B:②③⑤     C:①②③④     D:②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司生产一项新产品,固定成本是200万元,单位产品售价为160元/件,单位产品变动成本为110元/件。 要求:(1)计算该产品实现盈亏平衡时的产销量; (2)若该产品的产销量为3万件,单位售价为多少时,才能实现盈亏平衡? (要求写出计算公式和计算过程)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算该产品实现盈亏平衡时的产销量; 盈亏平衡产销量=总固定成本/(单价-单位变动成本) =200/(160-110) =4(万件) (2)若该产品的产销量为3万件,单位售价为多少时,才能实现盈亏平衡? 单位售价=总固定成本/产量+单位变动成本 =200/3+110 =177(元/件)


简述企业资源计划内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:目前,较多的生产企业中使用的ERP主要包括生产控制功能模块、物流管理模块、财务管理模块、人力资源管理模块四部分模块。 (1)生产控制模块是ERP的核心模块。这一部分的主要内容有:主生产计划:物料需求计划、能力需求计划、生产现场控制、制造标准等。 (2)物流管理模块是实现生产运转的重要条件和保证,它包括分销管理、库存控制、采购管理三个部分。 (3)财务管理模块是信息的归结者,在ERP中十分重要,它主要包括会计核算和财务管理两部分。 (4)人力资源管理模块主要包括人力资源规划的辅助决策、招聘管理、工时管理、工资管理、差旅核算等,它在ERP中发挥的作用十分重要。


带料加工的金银首饰,应按受托方销售同类金银首饰的销售价格确定计税依据 征收消费税。没有同类金银首饰销售价格的,按照组成计税价格计算消费税。组成 计税价格的计算公式为( )
【 单选题 】:A:组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1+金银首饰消费税税率)     B:组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1一金银首饰消费税税率)     C:组成计税价格=材料成本÷(1+金银首饰消费税税率)     D:组成计税价格=材料成本÷(1一金银首饰消费税税率)     
答案:B
解析:带料加工的金银首饰,应按受托方销售同类金银首饰的销售价格确定计税依据征收消费税。没有同类金银首饰销售价格的,按照组成计税价格计算消费税。组成计税价格的计算公式为:组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1一金银首饰消费税税率)。答案为B


2011年,我国房产税开始试点的城市有( )
【 多选题 】:A:上海     B:北京     C:成都     D:重庆     E:深圳
答案:AD
解析:请参考选项:AD


名词解释题:设备的物资寿命
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的物资寿命是根据设备的物资磨损而确定的使用寿命,即从设备投入使用到因物资磨损使设备老化损坏,直到报废拆除为止的年限。


下列属于短期计划的有( ) ①产品与市场计划;②综合生产计划;③生产作业计划;④采购计划;⑤能力需求计划
【 单选题 】:A:①②③     B:②③④     C:③④⑤     D:②④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述生产与作业系统面临的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场竞争的国际化;(2)市场需求多样化,产品更新换代速度急剧加快;(3)市场对产品质量、服务质量的要求越来越高;(4)资源紧缺、环境保护问题从来没有像现在这样严峻的摆在企业面前;(5)信息化的实施给企业生产与作业带来新的冲击;(6)不可忽视安全问题。


准时化采购采用( )
【 单选题 】:A:较少的供应商甚至单源供应     B:大批量采购的策略     C:对信息交流要求一般     D:普通包装、无特别说明     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述老产品的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品生产时间较长,市场比较成熟、已被市场公认熟悉、喜欢的产品。 (2)社会需要但产品在结构、性能、工艺、材料等方面厦使用上存在不足的产品。 (3)产品结构、性能、工艺、材料等已落后、陈旧,耗能高,不为用户所接受的产品。


下列属于生产运作系统运转主要活动的是( )
【 单选题 】:A:实施生产作业计划     B:制定企业战略     C:进行营销策划     D:筹措生产资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述库存成本控制的具体措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正确确定库存物料。①要确定正确的库存管理模式;②对所确定的库存产品不能一视同仁,而是要区别对待,分类管理,也就是通常所讲的ABC分类法。 (2)减少不可用库存。在实际的工作中,不可用库存通常通过以下的途径来降低:在途库存可缩短交货运输时间。预留库存可控制订单的整批交货。滞销库存可通过合适的商务政策来减少滞销库存的产生。 (3)采用合适的库存补货方式。库存补货系统首先需要解决何时补货以及每次补多少货的问题。通常对不同的物料可以通过以下两种方法去考虑何时补货的问题:(1)定量补货法;(2)动态补货法。


企业对市场需求的多样化、差异性集中体现在产品的( )
【 单选题 】:A:数量上     B:质量上     C:品种上     D:价格上     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述开展清洁生产的总目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 开展清洁生产的总目标是:促进生产发展,满足人类需要, 同时有效利用能源和物资,最大限度的减少污染, 使经济发展与环境保护相协调,营造人与自然和谐发展的客观局面。


电视机生产企业中,设备检修属于( )
【 单选题 】:A:辅助生产过程     B:生产服务过程     C:生产技术准备过程     D:基本生产过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


全面质量管理的基本工作程序是( )
【 单选题 】:A:PCAD     B:PDCA     C:CADP     D:ACDP     
答案:B
解析:请参考选项:B


在制品按其性质和用途可分为( ) ①车间内部在制品;②车间之间在制品;③工艺在制品;④运输在制品;⑤流动在制品;⑥保险在制品
【 单选题 】:A:①②③     B:④⑤⑥     C:②③④⑥     D:③④⑤⑥     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于享受减免企业所得税优惠的技术转让应符合的条件有( )
【 多选题 】:A:享受优惠的技术转让主体是企业所得税法规定的居民企业     B:技术转让属于财政部、国家税务总局规定的范围     C:境内技术转让经市级以上科技部门认定     D:向境外转让技术经省级以上商务部门认定     E:国务院税务主管部门规定的其他条件
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在综合生产计划指标体系中,居于首位的生产计划指标是( )
【 单选题 】:A:产值指标     B:产量指标     C:质量指标     D:品种指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国增值税最早进行试点的产品有
【 多选题 】:A:汽车     B:自行车     C:电风扇     D:缝纫机     E:钢材
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述画网络图的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编表(工作清单)——调查研究、收集资料、清理关系、编制工作明细表/清单。(2)画图——根据工作明细表画出网络图。(3)整理(强制合作;将图画漂亮;检查等)——对画出的网络图进行整理。


名词解释题:订货生产类型
【 问答题 】:                    
答案:
解析:订货生产类型主要是指按用户的订单来组织生产,一些大型、特大型产品,如船舶、大型水轮发电机等都属于这种类型。


在什么情况下个人要自行申报个人所得税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:凡有下列情形之一的,纳税人必须自行向税务机关申报所得并缴纳税款:(1)年所得12万元以上的。(2)从中国境外取得所得的。(3)在两处或两处以上取得工资、薪金所得的。(4)取得应纳税所得,没有扣缴义务人的。(5)国务院规定的其他情形


流水线生产属于( )
【 单选题 】:A:工艺导向布置形式     B:产品导向布置形式     C:机群式布置形式     D:混合式的设备布置形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于单件小批生产的特点说法正确的是( )
【 单选题 】:A:计划管理工作较简单     B:按对象原则,采用流水生产或自动线     C:按用户要求设计     D:要求工人技术水平很高     
答案:D
解析:请参考选项:D


教育费附加的征费范围与增值税、消费税、营业税的征收范围相同,征收率为“三税”税额的( )
【 单选题 】:A:1%     B:2%     C:3%     D:5%     
答案:C
解析:教育费附加的征费范围与增值税、消费税、营业税的征收范围相同,征收率为“三税”税额的3%。答案为c


根据增值税法律制度的有关规定,增值税纳税人收取的下列款项应并人销售额 征税的是( )
【 单选题 】:A:受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税     B:销售货物的同时代办保险而向购买方收取的保险费     C:销售货物因购货方延期付款收取的延期付款利息     D:销售汽车向购买方收取的代购买方缴纳的车辆购置税     
答案:C
解析:销售额是指纳税人销售货物、提供应税劳务或提供应税服务向购买方所收取的全部价款和价外费用。价外费用是指向购买方收取的手续费、补贴、基金、集资费、返还利润、奖励费、违约金(延期付款利息)、包装费、包装物租金、储备费、优质费、运输装卸费、代收款项、代垫款项及其他各种性质的价外收费。但受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税、销售货物的同时代办保险等而向购买方收取的保险费,以厦向购买方收取的代购买方缴纳的车辆购置税和车辆牌照费不属于价外费用,不应并入销售额征收增值税。答案为C


下列选项中,属于企业战略构成要素的是( )
【 单选题 】:A:生产类型     B:外部环境     C:竞争优势     D:信息技术     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:平行顺序移动方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:平行顺序移动方式是将顺序移动方式和平行移动方式结合起来,进行优势互补的方式。它既体现出每道工序上产品加工是连续的,同时又采取每个产品在一道工序加工后就移到下道工序去加工。


名词解释题:加工路线单
【 问答题 】:                    
答案:
解析:加工路线单是一种原始凭证.它记录了每批零件从投料开始,到经过每道工序的加工及检验,直至成品入库为止的生产过程。


据国外统计资料表明,通常产品设计中不必要的功能往往占左右。( )
【 单选题 】:A:20%     B:30%     C:40%     D:50%     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产设施
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指生产中的设置,生产装置的构成及规模、 设施的布局和布置, 并体现出相互联系方式。


某企业生产A、B、C三种产品,均需要在设备M1和M2上加工。设备在计划期内的有效生产能力以及三种产品在设备上加工所需时间如下表:  经预测,产品A、B、C的单位产品利润分别为5元/件、6元/件,3元/件,产品C的销售量上限为60件。请应用线性规划法编制利润额最大的A、B、C三种产品产量计划。(仅需建立线性规划模型)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 设A、B、C三种产品的产量计划分别为x1件、x2件、x3件 目标函数:Zmax=5x1+6x2+3x3 满足约束条件: 


产品、服务品种体现在生产与作业系统方面的功能是指( )
【 单选题 】:A:柔性生产能力     B:创新能力     C:准时生产的能力     D:低成本生产的能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


价值工程中的价值等于( )
【 单选题 】:A:成本/功能     B:功能/成本     C:价格/功能     D:功能/价格     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在企业总体战略的指导下,根据目标市场与产品、服务特点, 在构造生产与作业系统时确定的指导思想、规划、决策内容及其实现程序。


在看板管理中,要减少工序间在制品的数量,可以( )
【 单选题 】:A:增加生产看板和移动看板的数量     B:增加生产看板数量,减少移动看板的数量     C:增加移动看板数量,减少生产看板的数量     D:减少生产看板和移动看板的数量     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述定制管理的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于改善劳动环境。(2)有利于提高劳动效率。(3)有利于提高产品质量。(4)有利于安全。(5)有利于降低消耗。(6)有利于提高企业在市场上的声誉。(7)有利于提高员工的素质、加强职工队伍的建设。(8)有利于提高经济效益。


在新产品和现有经营范围的条件下,企业战略中的增长向量要素是( )
【 单选题 】:A:产品开发     B:市场渗透     C:市场开发     D:多种经营     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述生产调度的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)遵守计划性原则。 (2)遵守预见性原则。 (3)遵守集中统一原则。 (4)遵守及时性原则。 (5)遵守群众性原则。


生产与作业战略属于企业战略的( )
【 单选题 】:A:总体战略     B:经营战略     C:竞争战略     D:职能战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


与单件小批量生产相比,大量生产( )
【 单选题 】:A:设备利用率和劳动生产率都较高     B:设备利用率较高,劳动生产率较低     C:设备利用率和劳动生产率都较低     D:设备利用率较低,劳动生产率较高     
答案:A
解析:请参考选项:A


相对于ERP而言,MRPⅡ侧重于对企业( )
【 单选题 】:A:内部资源的管理     B:外部资源的管理     C:经营过程的管理     D:综合能力的管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


敏捷制造的基础是( )
【 单选题 】:A:管理制度     B:质量控制     C:信息技术     D:并行工程     
答案:C
解析:请参考选项:C


c国人华莱士是某公司的一般雇员,2014年全年来华工作180天,中国境内企业支付40000元人民币,境外企业支付160000元人民币,其在我国应当承担的纳税范围是( )
【 单选题 】:A:40000元     B:160000元     C:200000元     D:120000元     
答案:C
解析:华莱士来华工作180天,超过了“90天(如果我国与c国签有税收协定则为183天)但没有满1年”,是非居民纳税人,那么该纳税人在境内工作期间无论是由境内企业支付的40000元人民币所得,还是由境外企业支付的所得160000元人民币均应纳税。答案为C


项目管理中的矩阵式组织结构在企业内部实现了( )
【 单选题 】:A:纵向信息沟通     B:横向信息沟通     C:平行信息沟通     D:横纵向信息沟通     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品质量的好坏最终以____为标准。( )
【 单选题 】:A:产品性能     B:产品寿命     C:用户的满意程度     D:产品的经济性     
答案:C
解析:请参考选项:C


在敏捷制造系统中,日标是实现CAE/CAD/cIM与制造的结合,从产品设计一开始就考虑制造问题,从而删除设计和制造环节许多不增值的活动的方法是( )
【 单选题 】:A:分布式工作团队     B:并行工程(CE)     C:快速原型     D:集成设计/生产/经营信息系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


材料种类相对比较单一,数量较大,按一定的工艺顺序不断进行加工的生产形式是( )
【 单选题 】:A:订货生产型     B:加工装配式生产     C:备货生产型     D:流程式生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


MRP是20世纪60年代发展起来的,是由美国___提出的。( )
【 单选题 】:A:奥列弗·怀特     B:大野耐一     C:约瑟夫·奥列基     D:甘特     
答案:C
解析:请参考选项:C


在盈亏平衡分析法中,盈亏平衡点的产销量等于( )
【 单选题 】:A:固定成本/(单价-单位变动成本)     B:变动成本/(单价-固定成本)     C:固定成本/(单位变动成本-单价)     D:变动成本/(固定成本-单价)     
答案:A
解析:请参考选项:A


某工业企业2014年有职工99人,资产总额2900万元,取得生产经营收入1000万元,税前扣除项目金额共计975万元。要求:计算该企业2014年应缴纳的企业所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:该企业2014年度应纳税所得额=1000—975=25(万元)<30(万元),该企业符合小型微利企业的条件,减按20%的税率征收企业所得税。应缴纳企业所得税=25×20%=5(万元)。


简述清洁生产的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)运用并行工程,进行绿色设计;(2)自然赍源和能源利用的最合理化;(3)生产工艺、生产过程清洁化;(4)生产绿色产品,提供绿色服务,并对产生的废料进行综合治理。


简述设备管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)设备的合理购置。 (2)设备的正确使用与维护。 (3)设备的检查与修理。 (4)设备的更新改造。 (5)设备的安全经济运行。 (6)生产组织。