登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           在申请之日起前( )发生过较大生产安全事故或者发生过两起以一般生产安全事故的;企业申请资质升级或资质增项,资质机关不予批准。

单选题

A:1年内

B:2年内

C:3年内

D:5年内

解  析 正确答案:A

      解析: 企业申请资质升级或资质增项,在申请之日起前1年内有以下情形的资质许可机关不予批准企业的资质升级申请和增项申请:6发生过较大生产安全事故或者发生过两起以一般生产安全事故的。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
开办费从企业开始生产经营月份的次月起按照不短于年期限分期摊人管理费用。( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:B
解析:请参考选项:B


以供应链管理理论为基础,综合运用各种现代管理思想,借助现代网络化信息技术构建运行平台,对以核心企业为龙头的供应链的全部资源进行计划、组织和控制的计算机管理系统,称为( )
【 单选题 】:A:MRP     B:ERP     C:BPR     D:CRM     
答案:B
解析:本题考查企业资源计划。ERP是以供应链管理理论为基础,综合运用各种现代管理思想,借助现代网络化信息技术构建运行平台,对以核心企业为龙头的供应链的全部资源进行计划、组织和控制的计算机管理系统,是涵盖整个企业及其供应链的新型管理体系和管理方式。


简述企业管理中贯彻指挥统一原则的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了贯彻统一指挥原则,应做到以下几点: (1)实行首长负责制。 (2)正确处理直线经理与职能经理的关系,实行直线参谋制。 (3)在同一层次领导班子中,必须明确主辅关系。 (4)一级管一级,防止越级指挥。


现代管理系统的第一资源是( )
【 单选题 】:A:物力资源     B:财力资源     C:人力资源     D:信息资源     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业管理信息既包含树值数据,也包含非数值数据,下列数据中属于非数值数据的是( )
【 单选题 】:A:销售额     B:利税额     C:产量     D:表格     
答案:D
解析:企业管理信息就是经过加工处理后,对企业生产经营活动有价值的数据。这里讲的数据,含义广泛,凡记录下来的事实,都为数据。它既包括数值数据,如产量、产值、销售额、利税额等。也包括非数值数据,如图像、表格、文字、声音等。答案为D


以下属于企业使命决策内容的是( )
【 多选题 】:A:企业性质的确定     B:成长方向的选择     C:经营方针的选择     D:社会责任的确定     E:经营哲学的选择
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在企业生产经营过程中确立环保意识,从产品的设计、生产、销售、消费直至回收的全过程中都采取环保措施,以此来获得可持续发展的动力和良好的市场声望,该种市场谋略指的是( )
【 单选题 】:A:绿色营销     B:关系营销     C:文化营销     D:顾客满意营销     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述模拟决策法方法的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有助于提高人们认识的准确性和可靠性。(2)决策模拟对于人们的实践活动也有重大意义。


企业组织结构柔性化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指增强组织对环境动态变化的适应能力,强调集权与分权的统一,稳定和变革的统一。


试述人员招聘过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制订招聘计划。招聘计划包括招聘时间、招聘岗位、招聘人数、任职资格、招聘途径、招聘方式和招聘预算。招聘岗位、招聘人数和任职资格可以根据人力资源规划和职务说明书确定。其他内容还要进行专门的分析。(2)招募。在确定招聘计划之后.就可以按期开始发布招聘信息,并接受申请。(3)选拔。在申请表接收日期结束之后,企业开始整理申请表。人力资源管理部门以及各专业部门,共同对申请人的资格进行筛选,确定参加测试的申请人。(4)录用。根据选拔测试的结果,确定最终的人选。向被录取的申请人发出录用通知。(5)评价。招聘工作结束之后,要对这次招聘工作的效果进行评价。评价内容包括:①申请人的数量。②申请人的质量。③平均招聘1名员工的成本。④新募员工适应工作的时间。


运用系统分析方法进行系统分析时,应遵循的基本原则有( )
【 多选题 】:A:整体性原则     B:随机性原则     C:优化原则     D:模型化原则     E:层次性原则
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在企业的经营预算中,作为预算控制基础的是( )
【 单选题 】:A:生产预算     B:采购预算     C:销售预算     D:成本预算     
答案:C
解析:请参考选项:C


程序控制的原则有( )
【 多选题 】:A:将程序视为一个系统     B:将程序减至最少     C:保证程序的计划性     D:要关注程序运行所需的费用     E:控制程序的运行
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


避强策略的明显优点是( )
【 单选题 】:A:风险小,成功率高     B:能迅速抢占市场制高点     C:有利于与强手比高低     D:有利于扩大企业知名度     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业管理理论在管理活动空间维度上的扩展趋势是( )
【 单选题 】:A:人本化     B:整体化     C:战略化     D:网络化     
答案:B
解析:随着环境的变化,企业的缋效越来越取决于企业组织整体对环境的敏捷性和适应能力。这就要求企业管理由关注局部转向关注整体。整体化体现了管理理论在管理活动的空间维度上的扩展。答案为B


领导方式理论认为,权力控制在最高一级,但授予中下层部分权力、领导者与下属之间形成一种“主仆般”的新任关系,这种领导方式属于( )
【 单选题 】:A:专制——权威式     B:开明——权威式     C:协商式     D:群体参与式     
答案:B
解析:请参考选项:B


可以进行加、减、乘、除运算的变量是( )
【 单选题 】:A:定类变量     B:定序变量     C:定距变量     D:定比变量     
答案:D
解析:本题考查的知识点是定比变量的属性。定比变量兼有定类变量、定序变量和定距变量三者的属性,其取值可以为零。定比变量可以进行加、减、乘、除四则运算,如工资、年龄都属于定比变量。


决策过程没有固定程序和常规办法,解决的问题是非重复出现的管理问题的是( )
【 单选题 】:A:平时决策     B:战术决策     C:追踪决策     D:非程序化决策     
答案:D
解析:请参考选项:D


威廉·大内概括的美国企业管理模式的特点有( )
【 多选题 】:A:短期雇佣制     B:迅速地评价与升级     C:个人决策与个人负责     D:职业发展途径的高度专业化     E:形式化的控制方式
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


德鲁克认为,组织应以( )
【 单选题 】:A:绩效管理为中心     B:人本管理为中心     C:成本控制为中心     D:管理创新为中心     
答案:A
解析:本题考查的知识点是西方组织理论的创新发展阶段。彼得.德鲁克提出了组织管理理论,该理论重视发展战略、顾客满意、分权管理、员工自我价值实现等,强调组织应当以绩效管理为中心


价值研究和规范研究是两种完全不同的系统分析方法论范畴,在实际应用中应将二者截然分开。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:规范研究在三个方面与价值问题相联系:首先,想取得某种结果,原因就在于对它们是喜好的;其次,在选择手段时要考虑其是否合意、可行、可用和有效;最后,在规范研究中要假设受到未来政策影响的人和机构,在面对所产生的结果时不会出现价值冲突。


管理幅度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一级组织下辖机构的数量, 或一个领导者直接指挥和监督下级人员的数量。


组织管理中所谓的“三定”是指( )
【 多选题 】:A:定目标     B:定程序     C:定职能     D:定机构     E:定编制
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


企业在自身发展过程中,市场环境已发生巨大变化,原有顾客的需求多年呈下降趋势;新的需求正在上升,给企业发展创造了新的机遇。在这种情况下,企业适宜选择( )
【 单选题 】:A:坚持原有使命的决策     B:扩大企业使命的决策     C:缩小原有使命的决策     D:改变企业使命的决策     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织或部门对未来一段时期内组织收支情况的设计是( )
【 单选题 】:A:预算     B:审计     C:决算     D:利润     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业再造理论中的“三c”是指( )
【 多选题 】:A:顾客主导化     B:经济全球化     C:竞争激烈化     D:政治民主化     E:变革持久化
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


靠盈利回收全部投资额所需的时间叫( )
【 单选题 】:A:平均报酬率     B:投资回收期     C:净现值     D:内部报酬率     
答案:B
解析:请参考选项:B


协调
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指管理过程中引导组织之间、人员之间建立相互协作和主动配合的良好关系, 有效利用各种资源, 以实现共同预期目标的活动。


知识管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:知识管理是以增强组织竞争能力为目标的生产、加工、传播和利用知识(资源)的过程。


实现有效的预算控制应做到( )
【 多选题 】:A:高层管理部门的支持     B:所有管理者的参与     C:制定相应的标准     D:重视信息评估     E:重视信息反馈
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也称信息交流,是指将某一信息传递给相关对象,以期作出相应反应的过程。


案例:捷利公司是一家民营制鞋企业,公司张总经理通过学习有关激励理论,受到很大启发,并着手付诸实践。他赋予下属员工更多的工作和责任,试图通过赞扬和赏识来激励下属员工。结果事与愿违,员工的积极性非但没有提高,反而对张总经理的做法强烈不满,认为他是在利用诡计来剥削员工。请根据马斯洛的需要层次理论,分析张总经理做法失败的原因并提出对策建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)马斯洛的需要层次理论提出,人类的需要是分层的,分别是生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要和自我实现需。 马斯洛认为只有当低级的需要满足以后,才会有更高层次的需要,主导需要决定了人的行为。 (2)案例中张总经理可能忽视了制鞋企业员工的较低层次的需要,如生理和安全需要,而这些需要很可能正是员工的主导需要。 由于没有能够对症下药,才导致张总经理激励做法的失败。 (3)对策建议:要使得激励有效,张总经理必须了解员工的真正需要,并加以满足。 在实施过程中,应当坚持物质利益原则;随机制宜,创造激励条件;把物质利益和精神鼓励相结合。


某单位为了突出管理者的地位,设置一个沟通主体分别与其他几个沟通主体进行沟通。这种沟通方式是( )
【 单选题 】:A:链式沟通     B:轮式沟通     C:环式沟通     D:全通道沟通     
答案:B
解析:请参考选项:B


实行以——为基本形式,以劳动报酬同岗位与贡献挂钩浮动为基本原理的工资制度,代表着工资制度改革的方向。( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:浮动工资     C:津贴工资     D:结构工资     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理科学是随着工业的发展而逐步形成和发展起来的,一般认为,管理科学始于美国管理学家( )
【 单选题 】:A:梅奥     B:泰勒     C:马斯洛     D:卡斯特     
答案:B
解析:请参考选项:B


成本控制的重点是( )
【 单选题 】:A:直接工资成本     B:控制人员数量     C:直接材料     D:控制工时消耗     
答案:C
解析:请参考选项:C


将生产经营费用分为基本费用和一般费用,所依据的标准是( )
【 单选题 】:A:生产经营费用计人产品成本的方法     B:生产经营费用与产品产量的关系     C:生产经营费用与生产工艺的关系     D:生产经营费用与产品质量的关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业开展资本经营途经。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过企业重组开展资本经营 (2)通过企业内部资产重组开展资本经营 (3)通过产权重组开展资本经营 (4)开展有形资本的经营 (5)开展无形资本的经营


企业变革的外部动因有( )
【 多选题 】:A:知识经济的降临     B:信息技术革命     C:企业战略的变化     D:经济的全球化     E:企业结构自身的缺陷
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


商品产品成本计划反映的成本指标有( )
【 多选题 】:A:产品单位计划成本     B:计划总成本     C:产品成本计划降低额     D:产品成本计划降低率     E:职工人数
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试述企业文化建设与思想政治工作的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业文化建设与思想政治工作的相同点:①指导思想相同,都是重视人的因素,从改变人的思想观念入手,调动人的积极性。②目的相似,都是促进两个文明建设。企业文化是为企业战略服务的,是为了促进经营目标的实现,这就直接服务于物质文明建设,同时它所要求的职业道德和优良作风又构成精神文明建设的重要内容。③工作方法有许多相似之处,如从企业实际出发、民主说服、典型示范、身教言传、潜移默化等。④工作主体相同,党政工团都要抓,而且都要发动群众才能做好。 (2)企业文化建设与思想政治工作的区别:①两者的范畴不同。企业文化是直接指导和规范企业生产经营及员工工作行为的管理理论和管理方法,它是直接为企业经营战略、方针、目标服务的,完全与企业生产经营相结合,属于管理范畴;而思想政治工作虽然也应当结合经济工作一道去做,但更多的是从坚持“三个代表”重要思想出发,围绕维护社会主义政治经济制度,促进整个社会生产力发展厦社会风尚的好转开展工作,属于政治范畴。②两者的适用范围不同。企业文化是企业依据自身的特定条件和实际需要为企业制定使命、理念及行为规范,因此具有明显的个性特点,所以甲企业的文化不一定适应乙企业的需要。思想政治工作的共性比较多,其基本内容和原则适合所有的企业。③两者的工作方法和过程不同。企业文化建设有明确的规范性和一定的强制性,通过各种规章制度使员工对企业观念和行为准则做到高度的自觉年口一致,要求员工必须按照统一的制度规范和行为准则进行工作和社交。而思想政治I作则重在启发觉悟,不带强制性。


下列资产项目中属于固定资产的是( )
【 单选题 】:A:货币资金     B:存货     C:应收账款     D:运输车辆     
答案:D
解析:请参考选项:D


试论管理的控制职能与计划职能的联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理的控制职能与计划职能是联系在一起的。 控制是依据计划所提供的标准来衡量组织运行所取得的成果的。在这种衡量中,如果发现偏差,就采取纠正措施,以便计划目标的顺利实现。 如果说计划是为了使组织获得完整的方案,那么控制则是要使组织活动按照计划进行。所以,对于管理活动来说,控制是计划的继续。 (2)计划需要控制来为其提供保障。 只有借助于控制,才能够纠正计划执行中出现的偏差,把那些不符合要求的管理活动引导到正常轨道上来,使管理系统稳步地实现计划目标。 (3)控制的效果也取决于计划。 计划越明确、全面和完整,控制的效果也就越好。


依据程序所提供的标准而展开的控制活动是( )
【 单选题 】:A:程序     B:程序控制     C:管理控制     D:执行控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


“一切直接社会的共同的规模较大的劳动,都或多或少地需要有一种指挥,以便协调个人的活动……提琴独奏演员可以独展所长,一个乐队要有乐队的指挥”。马克思的这段论述强调的是( )
【 单选题 】:A:管理是一门艺术     B:管理具有科学性     C:管理起源于人类的共同劳动     D:管理就是对个人活动的控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业内部基本生产单位的组织形式有( )
【 多选题 】:A:工艺专业化     B:对象专业化     C:设备专业化     D:技术专业化     E:人员专业化
答案:AB
解析:请参考选项:AB


撤销对某种所谓的“积极”行为的强化,以降低该行为出现概率或消除这种行为的方法称为( )
【 单选题 】:A:惩罚     B:消退     C:负强化     D:正强化     
答案:B
解析:本题考查的知识点是消退的含义。消退是指撤销对某种所谓的“积极”行为的强化,以降低该行为出现的概率或消除这种行为的方法。惩罚则是指对某种消极行为采取具有警戒性的强制措施,以期降低这种行为出现的概率或消除这种行为的方法。积极强化,也称正强化,是指对某种行为予以鼓励、肯定、奖赏,使之更加频繁地发生并不断强化。消极强化,也称负强化,是指通过撤销、解除消极行为后果(惩罚)以鼓励积极性行为的方法。


下列选项中,属于产品安全性特征的是( )
【 多选题 】:A:使用过程中产品不出现任何故障     B:稳定性好     C:保证对操作人员无伤害     D:不影响人身健康     E:不污染环境
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


用样本的统计值去推论总体的参数值时,总会存在着偏差,这种偏差就是( )
【 单选题 】:A:抽样错误     B:抽样概率     C:抽样误差     D:抽样框     
答案:C
解析:请参考选项:C


王主任通过长期观察,发现办公室李秘书是典型的做表面文章、善于在领导面前表现自己、喜欢打小报告的人,故而对其许多行为常采用视而不见,不予理睬的方法。这种做法在强化理论中称之为( )
【 单选题 】:A:消退     B:直接惩罚     C:正强化     D:积极强化     
答案:A
解析:请参考选项:A


德尔菲法的特征包括( )
【 多选题 】:A:实名性     B:单次信息反馈     C:匿名性     D:多次信息反馈     E:决策结果的统计特性
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


试述传统人事管理与现代人力资源管理的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对人的认识不同。 传统人事管理视人为手段,视人为成本,视人事工作为行政工作;现代人力资源管理视人为资源,确立了人力资源开发的新理念, (2)管理原则不同。 传统人事管理强调以事为中心;现代人力资源管理坚持以人为中心。 (3)管理方法不同。 传统人事管理方法简单、僵化;现代人力资源管理更具灵活性和应变性。 (4)管理内容不同。 传统人事管理的主要任务是为组织招募人员;现代人力资源管理注重人力源的预测、规划和开发。 (5)人事部门在组织中的地位不同。 传统人事管理在组织系统中的地位较低;现代人力资源管理部门在组织系统中地位突出。 【评分说明】要点齐全,只给5分;有适当论述,给6至8分;论述充分,观点明确,给9至10分。


我国《公司法》规定,监事会成员不得少于( )
【 单选题 】:A:3人     B:4人     C:5人     D:6人     
答案:A
解析:我国《公司法》规定,监事会成员不得少于3人。如果根据法律的规定需要设立监事会的,不管是股份有限公司还是有限责任公司,监事会人数必须是在3人以上。答案为A


简述人事选聘两条基本途径的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)内部提升。是指组织成员能力增强并得到充分证实后,按照一定的标准、程序,被委以更高职务。 (2)外部招聘。是按照一定的程序和标准,从组织外部选择符合组织要求的管理人员。


适用于生产规模较小、产品品种单一、生产工艺简单的企业组织结构是( )
【 单选题 】:A:事业部结构     B:直线职能结构     C:直线结构     D:矩阵结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


认为人是勤奋的,并不是天生厌恶工作的是( )
【 单选题 】:A:X理论     B:Y理论     C:Z理论     D:大Q理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照主管人员与控制对象的关系,控制可以分为( )
【 单选题 】:A:生产控制和质量控制     B:间接控制和直接控制     C:复合控制和动态控制     D:成本控制和资金控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


为了达到组织目标所采取的程序、途径、手段和措施的决策是( )
【 单选题 】:A:平时决策     B:程序化决策     C:战术决策     D:追踪决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


在蓝海战略理论体系中,所谓的“蓝海”是指( )
【 单选题 】:A:新兴的市场     B:国内市场     C:饱和的市场     D:国际市场     
答案:A
解析:本题考查的知识点是蓝海战略理论。该理论所谓的“蓝海”,是指未曾开辟的新兴市场,在这一市场中,客户的需求与传统相比发生了重大变化,企业因此获得利润高速增长的机会。


下列不属于对产品质量有直接影响的质量职能的是( )
【 单选题 】:A:市场研究     B:计划     C:采购     D:销售     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照企业使用的主要经营资源划分,企业可分为( )
【 多选题 】:A:劳动密集型     B:资金密集型     C:技术密集型     D:市场密集型     E:知识密集型
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


查尔斯·巴贝奇特别强调劳资协作,为调动劳动者的工作积极性,他提出了( )
【 单选题 】:A:岗位工资制度     B:计时工资制度     C:差别计件工资制度     D:固定工资加利润分享制度     
答案:D
解析:本题考查的知识点是巴贝奇的主要管理思想。巴贝奇特别强调劳资协作,提出了固定工资加利润分享制度,以此来调动劳动者的工作积极性;c项差别计件工资制度迷惑性较大,是科学管理创始人泰勒为提高劳动生产效率而提出的。


不属于激励因素的是( )
【 单选题 】:A:工作成就     B:工资收入     C:工作责任     D:职业发展     
答案:B
解析:请参考选项:B


行为改造型激励理论是激励理论的重要组成部分,主要包括( )
【 多选题 】:A:斯金纳的强化理论     B:马斯洛的需求层次理论     C:凯利和韦纳的归因理论     D:赫茨伯格的双因素理论     E:麦克利兰的成就需要理论
答案:AC
解析:请参考选项:AC


费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:费用是指生产经营活动中所发生的各种劳动耗费的货币表现,也叫生产经营费用。


某企业某年度12月31日资产自债表中年末应收账款净额为386万元,年初应收账款净额为400万元,年初存货为 1430万元,年末存货为1360万元。该企业同年12月份损益表中商品销售收入本年累计数为7360万元,其中销售退回、折让和折扣为220万元,销售成本为4300万元,销售费用为780万元。 根据以上资料计算该企业的营运能力指标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应收账款周转率=赊销收入净额/平均应收账款余额=(7360-220)/[(386+400)/2]=18.17(次/年) 应收账款账龄=360天/,应收账款周转率=360/18.17=19.81(天) 存货周转率=销货成本/平均存货=4300/[(1430+1360)/2]=3.08(次/年)


某企业管理人员在制定劳动定额时,首先对该企业的生产技术组织条件进行了分析,然后在挖掘生产潜力及操作合理化基础上,采用实地观测和分析研究的方法确定定额,此方法称为( )
【 单选题 】:A:经验估工法     B:工时测定法     C:统计分析法     D:类推比较法     
答案:B
解析:请参考选项:B


进入资本主义社会以后,由于社会生产力获得了长足发展,管理呈现的新特征是 ( )
【 多选题 】:A:科学管理     B:分权管理     C:法制管理     D:经济管理成为管理的重点     E:单一的公共事务管理
答案:ABCD
解析:单一的公共事务管理属于史前人类


麦克利兰的成就需要理论把人的社会需要划分为( )
【 多选题 】:A:成就需要     B:安全需要     C:生存需要     D:权力需要     E:社交需要
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


2014年底某企业的总资产为120万元人民币,其中固定资产净值为60万元。年初存贷30万元,年末存货40万元,全年销售额180万元,年销货成本35万元。根据以上资料计算:固定资产周转率、存货周转率、总资产周转率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)固定资产周转率=销售额/固定资产净额=180/60=3 (2)平均存货=(30+40)/2=35(万元) 存货周转率=销货成本/平均存货=35/35=1 (3)总资产周转率=销售额/资产总额=180/120=1.5


案例 2011年“3·15”晚会披露了xx集团下属的xx食品有限公司存在的“瘦肉精”问题,引起了全国的震荡.xx集团股票马上跌停,市值蒸发100多亿.国家开展了有针对性的整治。另一肉类食品公司为汲取教训,在专家指导下开展了新的管理活动,拟定了生产的所有食品必须绝对保证“瘦肉精”(盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇等)为零、其它方面质量分别高于国家标准的一个指标体系。为使这个指标体系更可靠并变成人们积极行动追求的目标,公司发动全体员工对指标体系进行了充分讨论和完善,并分别落实到每一个分公司和采购、屠宰、加工、包装、销售等每一个环节,以及生产流程中的每一个岗位。最后,还落实了严格的监督、检查及保证措施。他们要求,今后的工作,一切都要以这些指标的实现程度来评价,并且要随时检查。实践的结果是,公司每一个成员都自我约束,自觉为这些指标体系努力.年终评价时,目标全部实现。 分析要求: (1)指出该公司这项新的管理活动应用了哪一种管理方法,并为其定义。 (2)分析该种管理方法的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、指出该公司这项新的管理活动应用了哪一种管理方法,并为其定义。11-284关联知识点1目标管理方法。 所谓目标管理,是通过参与式目标设置,实施和评价等活动来管理组织的一种方法。它实质上是一种面向成果的管理。 2、分析该种管理方法的主要特点。11-285(1)注重管理实效,是一种成果管理; (2)实行参与制度,是一种民主管理; (3)实行自我控制,是一种自觉管理;


无法对样本结论的代表性或精确程度作定量估计,容易出现以偏概全错误的抽样方法是( )
【 单选题 】:A:偶遇抽样     B:等距抽样     C:整群抽样     D:分层抽样     
答案:A
解析:请参考选项:A


进攻型战略是一种( )
【 单选题 】:A:占领有利经营领域的战略     B:攻克和夺取新的市场的战略     C:主动出击的战略     D:战略中心土动扩大的战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在价值工程中,成本是指为获得对象的功能而需支付的费用,又称为取得(功能的)成本。价值工程考虑的成本形成跨度可长可短,最长跨度的是寿命周期成本,它包括从对象的研究、形成到退出使用所需的全部费用。


在控制类型中,面向未来,比较经济的控制是( )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:实时控制     D:反馈控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


传统人事管理向当代人力资源管理过渡或转折的重要原因是( )
【 单选题 】:A:计件工资制的实施     B:人事档案的管理     C:人际关系运动的兴起     D:员工岗前培训的实行     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述制定有效目标的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在对目标的“有效性”进行衡量时,应参照以下标准:(1)目标的制定应该有具体的对象。(2)目标的表达一定要简洁清楚,一目了然。(3)分解出来的子目标,尽量实现定量化。(4)目标应有明确的时间界限。(5)目标的数量应该适当。


按照管理方格理论,在九等分的方格图上,下列坐标位置代表任务型领导的是( )
【 单选题 】:A:(1.1)     B:(9.1)     C:(5.5)     D:(9.9)     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会指标的基本类型有( )
【 多选题 】:A:客观性指标     B:主观性指标     C:描述性指标     D:评价性指标     E:肯定性指标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某行业中的各竞争厂家在产品质量方面都已达到同等水平,各企业的产品质量和品种都已能够满足顾客的要求,竞争重点已转移到价格上。一般情况下,该行业中的企业应采取的战略是( )
【 单选题 】:A:成本领先战略     B:差异化战略     C:集中化战略     D:细分市场战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


某公司通常由公司高层做出决策,普通职工很少参与。这说明该公司采用的是 ( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:渐进决策模式     C:精英决策模式     D:集目决策模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


有效协调必须遵循的原则是( )
【 多选题 】:A:以人为本     B:明确标准     C:客观公正     D:灵活机动     E:注重整体
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


公平理论的主要代表人物是( )
【 单选题 】:A:韦鲁姆     B:亚当斯     C:巴纳德     D:菲德勒     
答案:B
解析:请参考选项:B


在决策过程中,遵循全体一致规则,决策结果容易产生( )
【 单选题 】:A:“多数剥削少数”     B:“周期多数”     C:“帕累托最优”     D:“少数控制多数”     
答案:C
解析:帕累托最优是指资源分配的一种理想状态,即假定固有的一群人和可分配的资源,从一种分配状态到另一种状态的变化中,在没有使任何人境况变坏的前提下,也不可能再使某些人的处境变好。换句话说,就是不可能再改善某些人的境况,而不使任何其他人受损。


没有沟通核心,各沟通主体只能和左右两个沟通对象进行沟通属于( )
【 单选题 】:A:链式沟通     B:轮式沟通     C:环式沟通     D:Y式沟通     
答案:C
解析:请参考选项:C


人力资源管理的基础性工作是( )
【 单选题 】:A:人力资源规划     B:招聘     C:考核     D:职务分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据企业经营特点不同,下列哪种新建的企业应立即成立人力资源部门?( )
【 单选题 】:A:旅行社     B:会计师事务所     C:生产型企业     D:律师事务所     
答案:C
解析:请参考选项:C


技术开发的经费来源主要包括( )
【 多选题 】:A:国家和地方项目基金     B:企业内部筹措     C:科技合同收人     D:银行贷款     E:企业间联合开发投资
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


关于管理方法与技术的基本问题是( )
【 多选题 】:A:管理的基本手段     B:管理程序     C:管理技术     D:管理方法     E:管理制度
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业再造
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业再造是指企业为在产品与服务质量、顾客满意度、生产与管理成本、员工工作效率等绩效评价的关键指标上能够得到显著改善, 重新设计企业的经营、管理及运作方式。


海上石油钻井装置的开发,需要集机械、光学、电学、计算机、信息传递和能源介质等多学科于一身,因此,此种开发应当走( )
【 单选题 】:A:独创型的技术开发途径     B:引进(转移)型的技术开发途径     C:综合与延伸型的技术开发途径     D:总结提高型的技术开发途径     
答案:C
解析:请参考选项:C


广告、公共策略属于___策略。( )
【 单选题 】:A:产品市场定位     B:进入市场空间     C:进入市场时间     D:进入市场的方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述现代管理中人本思想的依据。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人是管理的主体。 (2)人的主观能动性是最重要的管理要素。 (3)做好人的工作是管理成败的关键。


确立决策目标应注意以下问题( )
【 多选题 】:A:决策目标要有针对性     B:决策目标要有明确性     C:决策目标要有时效性     D:决策目标要有可行性     E:决策目标要有规范性
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是确立决策目标时应注意的问题。没有针对性的决策目标,就像没有航向的帆船,势必造成没有根据的决策方案,因此A项正确;明确的决策目标能够避免歧义,保证决策程序的顺利进行,因此B项正确;若决策目标没有时间期限的规定,那么决策目标将毫无实现的意义,因此C项正确;不具备可实际操作条件的决策目标只能是空想,因此D项正确;任何决策目标的制定都必须遵守国家法律及社会道德规范,因此E项正确。


韦纳关于成功和失败的归因模式认为,人们的行为获得成功或遭到失败主要归因于( )
【 多选题 】:A:努力     B:能力     C:任务难度     D:机遇     E:领导赏识
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


激励模式可以简单表示为( )
【 单选题 】:A:动机→需求→行为→满足     B:动机→行为→需求→满足     C:需求→动机→行为→满足     D:需求→行为→动机→满足     
答案:C
解析:本题考查的知识点是激励模式。根据行为科学的研究,人的需求、动机、行为与满足之间,可以用简单的模式表示为:需求→动机→行为→满足,这便是激励模式。


针对组织或部门的固定资产购置、改造、更新、新建等活动,在可行性分析的基础上编制的预算是( )
【 单选题 】:A:经营预算     B:投资预算     C:财务预算     D:零基预算     
答案:B
解析:请参考选项:B


与早期行为科学理论相比较,古典管理理论的重要特点之一是( )
【 单选题 】:A:注重对纪律的研究     B:强调民主参与管理     C:注重对人的行为的研究     D:强调人性激发的管理     
答案:A
解析:古典理论——早期行为科学理论1.以事为中心——以人为中心2.对纪律的研究——对行为的研究3.监督管理——人性的激发的管理4.独裁管理——参与管理


PDCA循环的特点有( )
【 多选题 】:A:周而复始     B:螺旋式上升     C:环环相套     D:阶梯式上升     E:首尾相连
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


来自沟通主体的障碍因素中不包括( )
【 单选题 】:A:注意力不集中     B:对沟通对象的不了解     C:表达不清     D:惰性     
答案:A
解析:请参考选项:A


公元前2000多年即有了较为成熟的管理形式,具体表现是制定了有名的汉穆拉比法典,该国家是( )
【 单选题 】:A:古埃及     B:古希腊     C:古罗马     D:古巴比伦     
答案:D
解析:请参考选项:D


案例背景:张某是中国改革开放后从美国获得MBA学位者之一。完成学业回国后,他被一家国有企业聘用,并被安排在重要的领导职位上。进入工作岗位不久,张某就发现,该企业在运营过程中存在许多问题。例如,经营缺乏主动性,市场经济意识不强,对政府主管部门有较强的依赖性;管理方法落后,人浮于事,经济效益低下,等等。针对企业的现状,张某首先对企业进行了调查研究。在此基础上,他不计个人得失,坚持不懈地对企业进行了多年的改革,使企业的面貌焕然一新。张某也因此受到上级主管部门和本企业干部群众的好评。十多年来,张某凭着高度的事业心和责任感,以科学的理论为指导,尤其是适应市场经济的要求实施战略管理;以其理智、随机应变和敏捷的思维,勇于探索,不断开创发展新局面。企业职工一致认为,在战略制胜的时代,惟有张某这样的企业战略家,才能把企业带向成功之路。问题:通过以上案例背景资料,指出张某已具备了企业战略家的哪些基本素质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在能力方面,张某思维敏捷,视野开阔,理智而又能随机应变,表现出超群的能力。 (2)在品德方面。张某具有高度的事业心和责任感,他不满足现状,不计个人得失,勇于探索,表现出高尚的品德素质。 (3)在知识方面,张某理论功底扎实,知识面宽,知识渊博,并能用理论指导企业的实际。 (4)在个性方面,张某敢于坚持个人的观点,以科学的态度对待问题,表现出优异的个性素质。 评分参考:观点相近即可给分。


亚当斯认为,不公平条件下人们的心理与行为表现有( )
【 多选题 】:A:改变自己的投入与收益     B:改变他人的投入与收益     C:自我解释     D:调换对象进行比较     E:制造人际矛盾
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是公平理论提出的不公平条件。亚当斯认为,当人们产生不公平感时,会通过改变自己的投入与收益或改变他人的投入与收益来重新确立公平感,还会通过自我解释、调换比较对象甚至制造人际矛盾等手段来获得主观上的公平感。


企业经营哲学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营哲学是指企业在从事生产经营活动中所特有的基本信念、价值观念和行为准则。


具有速度快、准确性高、管理者的地位突出的优点,也称为直线沟通的沟通方式是( )
【 单选题 】:A:全通道沟通     B:Y式沟通     C:环式沟通     D:链式沟通     
答案:D
解析:本题考查的知识点是链式沟通的特点。行为科学家莱雏持、巴维拉斯等对沟通问题做了专门研究,提出了沟通的五种方式:链式沟通、轮式沟通、全通道沟通、环式沟通和Y式沟通。其中,链式沟通也可称为直线沟通,就是信息链条似地逐级传递。这种沟通方式的优点是速度快、准确性高、管理者的地位突出。


企业投资如何按不同标志进行分类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按投资在再生产过程中的作用来分,可分为:建设性投资、更新性投资、追加性投资和移向性投资。 (2)按投资回收期的长短来分,可分为:5年以上的长期投资、3~5年的中期投资、1~2年的短期投资。 (3)按投资所构成的企业资产性质来分,可分为:固定资产投资(包括生产性固定资产投资和非生产性固定资产投资)、流动资产投资、无形资产投资。 (4)按投资发生作用的地点来分,可分为:企业内投资和企业外投资。


依据威廉·大内Z理论,典型的日本企业管理模式即J型管理模式的特点是( )
【 单选题 】:A:终身雇佣制、缓慢评价与晋升、含蓄而内在的控制、个人决策与个人负责     B:终身雇佣制、缓慢评价与晋升、形式化的控制方式、集体决策与集体负责     C:终身雇佣制、缓慢评价与晋升、含蓄而内在的控制、集体决策与集体负责     D:短期雇佣制、缓慢评价与晋升、含蓄而内在的控制、个人决策与个人负责     
答案:C
解析:请参考选项:C


从市场交易的客体看,市场体系有( )
【 多选题 】:A:商品市场     B:技术市场     C:生产市场     D:金融市场     E:交易市场
答案:ABD
解析:市场体系由多种类型的市场构成。从市场交易的客体来看,市场体系有商品市场、金融市场和技术市场等多种类型。每个市场都有在其中活动的企业,从而构成了不同的企业类型。答案为ABD。


以下属于决策理论学派的主要观点的是( )
【 多选题 】:A:强调了决策在管理中的重要性     B:分析了组织在决策中的作用     C:阐述了决策过程     D:提出了决策的准则     E:归纳了决策的类型
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


按照控制发生在一个完整的管理过程中的阶段性特征来分,控制可以分为( )
【 多选题 】:A:前馈控制     B:动态控制     C:现场控制     D:反馈控制     E:程序控制
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


以下不属于成果评价原则的是( )
【 单选题 】:A:目标导向原则     B:实事求是原则     C:重在激励原则     D:因地制宜原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述目标管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)注重管理实效,是一种成果管理。 (2)实行参与制度,是一种民主管理。 (3)实行自我控制,是一种自觉管理。


根据系统的组织情况和与外界的关系进行的系统分析有( )
【 多选题 】:A:整体分析     B:结构分析     C:层次分析     D:相关分析     E:环境分析
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述信息工作的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息工作主要包括: (1)原始记录和统计工作。 (2)科技经济情报工作。 (3)数据管理和资料储存工作。


学习型组织的精神基础是( )
【 单选题 】:A:自我超越     B:改善心智模式     C:建立共同愿景     D:团队学习     
答案:A
解析:请参考选项:A


某新能源建设项目的投资总额为4000万元,建成后年折旧率为5%,预计年平均盈利800万元。 计算下列指标: (1)投资盈利率。 (2)投资回收率。 (3)投资回收期。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)投资盈利率=年平均盈利额/投资总额×l00%=800/4000×l00%=20% (2)投资回收率=(年平均盈利+折旧)/投资总额×100%=(800+4000×5%)/4000×l00%=25% (3)投资回收期=投资总额/年平均盈利=4000/800=5(年)


如何用经济评价法进行技术评价?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济评价法基本原理是对技术开发课题的预测收益(或盈利)同开发该课题的预计费用(或成本、投资)进行对比,计算课题收益率。计算公式如下: E=M/C×P 式中:E表示课题收益率;M表示课题的预计收益额;C表示课题的预计研究开发费用;P表示课题开发的成功概率。 式中:M值和P值一定,C值越小,或者C值与P值一定.M值越大,则E值越大.说明研究开发的经济效果越好.就越可取。


根据决策所要解决的问题不同,决策可分为( ):
【 多选题 】:A:战略决策     B:战术决策     C:程序化决策     D:初始决策     E:追踪决策
答案:DE
解析:本题考查的知识点是决策的类型。依据决策所要解决问题的不同,可将决策分为初始决策和追踪决策。A、B两项的划分依据是决策目标所涉及的规模和影响程度;依据决策内容具体情况的不同,可将决策划分为程序化决策和非程序化决策。所以本题正确答案为dE。


企业经营实力分析包括( )
【 多选题 】:A:产品竞争能力分析     B:市场需求分析     C:技术开发能力分析     D:经济环境分析     E:生产能力分析
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


中国古代的用人思想主要有( )
【 多选题 】:A:善因论     B:人性论     C:人本主义     D:上下俱富     E:专制管理
答案:CE
解析:孔子人本主义,韩非子专制管理


在企业生产运作管理方式中,MRP是指( )
【 单选题 】:A:物资需求计划     B:物料资源计划     C:企业资源计划     D:适时生产方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


战略决策主要谋求( )
【 单选题 】:A:确定达到组织目标的程序、手段和措施     B:从两个以上的可行方案中选择一个最佳方案     C:组织工作的正确领导     D:决策目标所要解决的问题带有全局性、方向性     
答案:D
解析:请参考选项:D


精益机械加工厂成立于20世纪60年代初。从建厂开始直到20世纪80年代中期,该厂一直实行等级工资制度。具体说来,就是对管理人员和工程技术人员实行职务等级工资制度,而时工人则实行1人等级工资制度。在长期实践中人们发现,等级工资制度不利于贯彻落实按劳分配原则,从而导致平均主义“大锅饭”,严重制约了企业的发展。 改革开放后,精益机械加工厂开始推进工资制度改革,探索出有效实施工资制度改革的新出路——实行结构工资制度。 问题分析:(2)谈谈该种工资制度各组成部分在调动企业员工积极性、主动性和创造性方面所起的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)结构工资由基础工资、职务(岗位)工资、年功工资和奖励工资四部分构成。 ①基础工资,也称基本工资。它是保障劳动者基本生活需要,维持劳动力再生产的工资; ②职务(岗位)工资,是按不同职务(岗位)的劳动技能、责任大小、劳动条件等因素而确定的工资单元。是结构工资的主体部分。它可以体现劳动差别,有利于贯彻按劳分配原则和提高员工队伍素质; ③年功工资,叉称工龄工资,是按照员工工作年限计算的工资部分。它既可以起到劳动力消耗的补偿作用,还可以起到鼓励员工热爱企业和本职工作的激励作用和凝聚作用; ④奖励工资,又称浮动工资,是根据企业经营状况的好坏和个人劳动成果多少而确定的工资单元。它可以反映员工劳动贡献的差别,起到激励作用;还可以根据企业生产经营的需要,奖励作出贡献的员工,发挥行为导向作用,促进企业经济效益的提高。


我国大中型工商企业普遍采用的组织结构模式是( )
【 单选题 】:A:职能制     B:直线职能制     C:多维制     D:事业部制     
答案:B
解析:直线职能制把直线制组织结构和职能制组织结构的优点结合起来,既能保持统一指挥,又能发挥职能管理机构的参谋作用,因此被我国大中型工商企业普遍采用。


当同类产品生产厂家在产品质量、品种趋同,且价格也接近的情况下,企业应选择( )
【 单选题 】:A:成本领先战略     B:差异化战略     C:集中化战略     D:紧缩型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


无形资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无形资产是指企业长期使用但是没有实物形态的资产,包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、品牌、商誉等。


采用开调查会的形式,将有关专家聚集到一起,以发散性的方式讨论决策对象未来的发展趋势及对它的应对措施,从而做出决策的方法是( )
【 单选题 】:A:德尔菲法     B:头脑风暴法     C:模拟决策法     D:方案前提分析法     
答案:B
解析:本题考查的知识点是头脑风暴法的含义。头脑风暴法,即专家会议决策法,是指采用开调查会的形式,将有关专家聚集到一起,依靠一定数量专家的创造性思维.以发散性的方式讨论决策对象未来的发展趋势及对它的应对措施,从而做出决策的方法。


——的技术开发途径一般是指以小革新、小建议、小发明等为主体的小改小革活动。( )
【 单选题 】:A:独创型     B:总结提高型     C:综合与延伸型     D:引进型     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述德尔菲法的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:德尔菲法在具有许多优点的同时,也存在着一些不足,其缺陷在于:(1)易受主观因素的影响。(2)缺乏深刻的理论逻辑论证。(3)方法论的约束较强。(4)妨碍重大问题的突破。


简述财务分析的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)明确报表使用者的要求。 (2)搜集必要的分析资料。 (3)选择正确的分析方法。 (4)确定适当的评价标准。


系统科学组织理论包括( )
【 多选题 】:A:系统论     B:控制论     C:科层组织理论     D:组织平衡理论     E:信息论
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述深层的企业文化及其包含的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:深层的企业文化也叫企业文化的精神层,它不是人们能直接体察到的,而是渗透于企业全体成员思想和心灵中的意识形态。 它主要包括: (1)企业最高目标。 (2)企业精神。 (3)经营管理风格。


是行政任务的一个工作单元,需要一定的人力、财力、物力,经过一定时间才能完成的是( )
【 单选题 】:A:工程     B:工序     C:事项     D:线路     
答案:B
解析:请参考选项:B


属于过程型激励理论的是( )
【 单选题 】:A:需求层次理论     B:期望理论     C:成就需要理论     D:双因素理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


在领导四分图理论中,以工作任务为中心的领导方式是( )
【 单选题 】:A:低组织低关0     B:低组织高关心     C:高组织低关心     D:高组织高关心     
答案:C
解析:本题考查的知识点是领导四分图理论。高组织低关心类型的领导者非常重视组织的效率、工作任务和目标的完成,但忽视了人的需要和情感。这是一种以工作任务为中0的领导方式。


某县围绕发展经济,召集有关专家开“神仙会”,畅所欲言、献计献策,以做出决策,这种方法属于( )
【 单选题 】:A:模拟决策法     B:德尔菲法     C:方案前提分析法     D:头脑风暴法     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织实施管理与有效控制的基础是( )
【 单选题 】:A:资金     B:信息     C:人力     D:决策     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述人事选聘的趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代组织的人事选聘呈现四大趋势:(1)选聘范围呈扩大化趋势。(2)选聘方法呈多样化、科学化趋势。(3)社会中介机构、人事测评专家广泛参与人事选聘活动。(4)人事预测在人事选聘中的作用日益突出,人事选聘的主动性增强。


组成沟通基本模型的主要部分包括( )
【 多选题 】:A:信息     B:信用     C:信源     D:信道     E:信宿
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


三国时,刘备死后,他的儿子刘禅虽然无能,但仍然继承了帝位。依据科层组织理论,刘禅继位的权威基础是( )
【 单选题 】:A:传统权威     B:超凡权威     C:理性权威     D:自然权威     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业在营销过程中,为客户提供优质的售前信息服务和培训服务,售中的业务性和事务性服务,以及售后的技术服务。这体现了现代营销观念新发展中的( )
【 单选题 】:A:明智消费观念     B:服务营销观念     C:循环经济观念     D:绿色营销观念     
答案:B
解析:请参考选项:B


在建立管理信息系统的过程中应当注意到,基层管理者对信息的需求主要集中在面向未来的信息。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:在建立管理信息系统的过程中应当注意到,基层管理者对信息的需求主要以现在的信息为主。


企业在数量和质量两个方面同时兼顾的投资方案是( )
【 单选题 】:A:内涵型投资方案     B:外延型投资方案     C:兼顾型投资方案     D:多角化经营投资方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


基本功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基本功能:是与对象的主要目的直接有关的功能,是对象存在的主要理由。


某企业面临整体改制,需要裁减员工、转换机制,而企业员工人数多,改革范围大,情况各异,要求差别大,在这种情况下管理者宜采用的协调方法是( )
【 单选题 】:A:建议说明     B:纪律处分     C:酝酿协商     D:冷处理     
答案:C
解析:请参考选项:C


作为一种为管理决策服务的技术和方法,系统分析是( )
【 单选题 】:A:以人为中心     B:以物为中心     C:以事为中心     D:以环境为中心     
答案:A
解析:请参考选项:A


竞争战略理论的假设条件有( )
【 多选题 】:A:企业拥有类似的资源和能力     B:各类资源在企业之间是流动的     C:企业外部环境相对稳定     D:产品生命周期较长     E:企业战略理论应动态化,注意竞争对手的反应
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


我国加入wTO以后,民族工业受到来自发达国家竞争对手的巨大冲击,各企业积极寻找应对措施。部分大型企业与中小型企业为了生存和发展,选择联合发展的道路,以应对强大的竞争对手,从而实现双赢。企业选择这种联合发展的道路体现出的经营战略特征是( )
【 单选题 】:A:全局性     B:长远性     C:竞合性     D:相对稳定性     
答案:C
解析:请参考选项:C


顺驰汽车制造厂为了将库存原材料控制在合理范围内,每次物资出库时都要盘点剩余物资。如果库存量等于或者低于事先规定的订购点,就按规定的订购批量发出订购指令。这种库存控制方法属于( )
【 单选题 】:A:永续盘点法     B:定期库存控制法     C:库存重点控制法     D:间断库存盘点法     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照既定计划和其他标准对企业的生产经营活动进行监督、检查,使工作按原定计划进行,以达到预期目的的管理活动属于企业管理的( )
【 单选题 】:A:计划职能     B:控制职能     C:指挥职能     D:组织职能     
答案:B
解析:控制职能是按照既定计划和其他标准对企业的生产经营活动进行监督、检查,发现偏差,采取纠正措施,使工作按原定计划进行,或改变和调整计划,以达到预期目的的管理活动。答案为B


波士顿矩阵分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:波士顿矩阵分析法是将需求增长率和相对市场占有率作为衡量标准并形成矩阵图形,然后对企业的经营领域进行分析和评价的一种综合方法。


韦纳的研究证明,把成功归结为内部原因,会使人感到( )
【 单选题 】:A:幸运     B:感激     C:满足     D:机遇     
答案:C
解析:本题考查的知识点是归国理论所提出的成功的归因倾向。把成功归结为努力或能力等内部原因,会使人感到满足或自豪。


简述人事激励中的强化原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设立目标体系。 (2)快速反馈,及时强化。 (3)奖罚结合,形式机动,以奖为主。


对于问卷设计中的诱导性问题,应采用的处理方法是( )
【 单选题 】:A:转移     B:采用明确问法     C:采用中立态度     D:释疑法     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代组织理论将组织整合状态划分为( )
【 多选题 】:A:计划职能     B:管理体制     C:组织机构     D:管理理念     E:运行机制
答案:BCE
解析:本题考查的知识点是组织整合状态的层次。现代组织理论将组织的整合状态划分为三个层次,即:管理体制、组织机构和运行机制。其中管理体制主要解决的问题是组织中‘‘谁,做什么(职能)”;组织机构设计涉及企业最基层生产部门的划分以及管理机构的设计;运行机制设计则是对于“如何做”、“做到什么程度”的进一步设计。


系统分析
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统分析是一种决策辅助技术, 它采用系统的观点和方法对所研究的问题进行分析并提出各种可行的方案或策略, 进行定性和定量的评价,帮助决策者提高对所研究问题的认识程度,以便选择正确的行动方案。


信息工作应符合的要求是( )
【 多选题 】:A:完整性     B:准确性     C:科学性     D:及时性     E:适用性
答案:ABDE
解析:信息是现代企业的宝贵资源和无形财富,在企业管理中起着非常重要的作用。实现企业管理的科学化,必须建立有效的管理信息系统,使信息工作符合完整性、准确性、及时性和适用性等要求。答案为ABDE


企业资源环境分析的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:自然资源及其开发情况调研     B:资源供应情况分析     C:国家产业政策分析     D:资源利用和环保情况分析     E:科技环境分析
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列属于企业管理基础工作的有( )
【 多选题 】:A:标准化工作     B:定额工作     C:计量工作     D:信息工作     E:战略管理工作
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业人才使用战略方案包括( )
【 多选题 】:A:岗位轮换使用战略     B:台阶提升使用战略     C:职能、资格双轨使用战略     D:权力委让使用战略     E:破格提拔使用战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人事考评中经常出现的偏差有( )
【 多选题 】:A:主观好恶偏差     B:晕轮效应偏差     C:近因效应偏差     D:刻板印象偏差     E:集中趋势偏差
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


目标管理实行参与制度,是一种民主管理。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:目标管理鼓励全体成员都能参与到管理中来,成为管理者集团的一员,因而具有广泛的民主性,是一种民主的管理。


生产过程组织有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产过程组织要求各工序运动的连续性、各个工序在时间上的平行性、产品流动方向的单向性、各阶段和各工序之间生产能力的比例性、企业及其各生产环节的均衡性、生产过程具有灵活应变能力的适应性六个方面。


根据资本重组的内容不同,可供企业选择的资本重组战略方案有( )
【 多选题 】:A:企业自身裂变重组战略     B:企业合并型战略     C:资产重组战略     D:产权重组战略     E:稳定型战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


由于企业基层管理的对象是作业层,因而也称之为( )
【 单选题 】:A:物流管理     B:规范化管理     C:工序管理     D:作业管理或现场管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


“江山易改,本性难移”所表述的企业文化特征是( )
【 单选题 】:A:隐形性     B:潜移性     C:稳定性     D:继承性     
答案:C
解析:请参考选项:C


目标管理作为一种先进的企业管理制度,它最早产生在( )
【 单选题 】:A:英国     B:日本     C:德国     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


就制造过程而言,影响产品质量的因素有( )
【 多选题 】:A:操作者     B:原材料     C:设备     D:工艺     E:测量方法及生产环境
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述危机决策的构成需要具备的要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策问题的发生、发展具有突然性、急剧性,需要决策者当机立断。(2)可供决策者利用的时间和信息等资源非常有限。(3)事态的发展危厦决策单位、决策者的根本利益,并且决策后果难以预料。


2007年末某企业准备对当年各项相关工作指标均完成较好且利润指标业已完成的职工给予奖励,为此,该企业应该选择哪一种奖励措施?( )
【 单选题 】:A:综合奖     B:单项奖     C:超额奖     D:特殊贡献奖     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理学对非正式组织的研究起源于( )
【 单选题 】:A:科层制     B:泰勒制     C:系统科学     D:霍桑实验     
答案:D
解析:请参考选项:D


具有开发难度小、耗费资金少、时间短、见效快的技术开发途径是( )
【 单选题 】:A:引进型     B:独创型     C:综合与延伸型     D:总结提高型     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际市场营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销是以国际市场需求为导向,以开发、占领和扩大国际市场为目标,跨出国门开展市场营销所进行的商务活动。


精英决策模式认为,决策方案是各个集团相互斗争、相互妥协的结果。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:集团决策模式认为决策方案是各个集团相互斗争、相互妥协的结果。


凡是经营实力强,且产品的市场容量大、利润率高的企业,在制定企业职能战略时应选择( )
【 单选题 】:A:扩张型市场战略     B:维持型市场战略     C:撤退型市场战略     D:维持撤退型战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述职位分类在人事管理中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职位分类为人事选拔提供了依据。(2)职位分类增强了人事管理工作的针对性。(3)职位分类促进了人事管理工作的法治化。


简述深层的企业文化及其包含的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:深层的企业文化也叫企业文化的精神层,它不是人们能直接体察到的,而是渗透于企业全体成员思想和心灵中的意识形态。 它主要包括:(1)企业最高目标;(2)企业精神;(3)经营管理风格;(4)企业风气;(5)企业道德。


文献调查法的主要特点有( )
【 多选题 】:A:间接性     B:历史性     C:权威性     D:无反应性     E:全面性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


20世纪70年代末,提出竞争战略理论的著名学者是( )
【 单选题 】:A:迈克尔·波特     B:彼得·德鲁克     C:盖瑞·哈默尔     D:兰格路易·福斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述现代人力资源管理中的人才商品化理念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人才具有商品的一般属性,可以进入市场依据价值规律进行交挟。(2)人才的特殊属性在于,所有权和使用权可以相对分离。


用户的潜在需求调查属于市场需求分析中的( )
【 单选题 】:A:企业总体市场调查和分析     B:企业细分市场需求调查和分析     C:用户和消费者产品需求趋势分析     D:市场竞争状况分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


以制针业为例说明劳动分工给制造业带来变化的近代西方管理理论的先驱是( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:亨利·普尔     C:罗伯特·欧文     D:安德鲁·尤尔     
答案:A
解析:请参考选项:A


人们从两个或两个以上备选行动方案中做出选择的管理环节是( )
【 单选题 】:A:决策     B:计划     C:控制     D:协调     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述全面质量管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全面质量管理是以质量为中心,建立在组织全体员工参与基础上的一种管理方法。全面质量管理主要包括四个方面的内容。(1)全面质量管理的“质量”是全面的,即所指的质量是广义的质量。 (2)全面质量管理的范围是全面的,即实现生产全过程的管理。 (3)全面质量管理的参加人员是“全面的”,即全员性的参与。 (4)全面质量管理作为一种现代管理方法,是一种科学的管理模式。 评分参考:仅答要点只给8分,观点正确,论述充分,可给9-10分。


经济管理成为管理的重点始于( )
【 单选题 】:A:奴隶社会     B:封建社会     C:资本主义社会     D:社会主义社会     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理幅度小,管理层次多的组织称为( )
【 单选题 】:A:扁平组织结构     B:高耸组织结构     C:横向组织结构     D:纵向组织结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会调查过程中,用以表示资料的可靠性与真实性的是( )
【 单选题 】:A:信度     B:效度     C:因变量     D:自变量     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业市场营销工作的作用有( )
【 多选题 】:A:解决生产与消费的矛盾     B:满足顾客生活消费和生产消费的需要     C:营销工作是实现企业生产目的的必要条件     D:营销工作是联系生产和消费的纽带     E:营销工作为企业各项经营决策提供客观依据
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试分析事业部制组织结构模式的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于企业最高管理层摆脱日常事务,成为真正的决策机构。 (2)有利于增强事业部领导的责任心,发挥其工作积极性与主动性。 (3)有利于促使各事业部开拓市场,调整产品结构,增强市场适应能力。 (4)有利于培养和考核干部,提高管理人员的素质。


下列对私人管理的表述,正确的是( )
【 单选题 】:A:私人管理是相对封闭的管理     B:私人管理凭借的是政治权威     C:私人管理的每一项活动都有助于公共利益     D:私人管理应以社会责任为要务     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业经营单位战略的特点有( )
【 多选题 】:A:决策性     B:从属性     C:开放性     D:专业性     E:长期性
答案:BD
解析:请参考选项:BD


与古典管理理论相比较,早期行为科学理论的重要特点是( )
【 单选题 】:A:强调以事为中心     B:强调纪律的功能     C:注重权力集中的管理     D:倡导人性激发的管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


一个完善的、高效的管理信息系统应该能够及时向各级主管部门以及相关部门提供的信息服务主要有( )
【 多选题 】:A:加工信息     B:使用信息     C:收集信息     D:确定信息需要     E:分析信息
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是管理信息系统的服务功能。组织的管理信息系统的有效与否,是衡量该组织的管理控制系统水平高低的重要标志之一,其为组织提供的信息服务主要有四种,即:确定信息需要;收集信息;加工信息;使用信息。


埃及人修建的胡夫金字塔反映( )
【 单选题 】:A:生产管理思想     B:行政管理思想     C:经济管理思想     D:教会管理思想     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据名牌成长的阶段、成长的途径不同,可供选择的名牌成长战略包括( )
【 多选题 】:A:生产规模扩大化成长战略     B:名牌商标战略     C:集团化经营成长战略     D:多样化经营成长战略     E:国际化经营成长战略
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


论述价值工程的特点与一般工作程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)价值工程的概念:价值工程是通过各相关领域的协作,对所研究对象的功能与费用进行系统分析,不断创新,旨在提高所研究对象价值的思想方法和管理技术。 (2)价值工程的主要特点:①以使用者的功能需求为出发点;②对功能进行分析;③系统研究功能与成本之间的关系;④努力方向是提高价值,即提高功能对成本的比值;⑤需要由多方协作,有组织、有计划、按程序地进行。 (3)价值I程的一般工作程序:①准备阶段。包括对象选择、组成价值I程小组、制订工作计划;②分析阶段。包括收集整理信息资料、功能系统分析、功能评价;③创新阶段。包括方案创新、方案评价和提案编写;④实施阶段。包括审批、实施与检查和成果鉴定。以上各项程序中,产品的功能分析是价值工程的核心,是开展价值工程活动能否取得成效的关键阶段。


衡量企业流动资产中可以到期用于偿还现金能力的财务指标是( )
【 单选题 】:A:流动比率     B:速动比率     C:现金比率     D:负债比率     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业管理基础工作的作用有( )
【 多选题 】:A:基础工作是对企业生产经营活动进行计划、组织和控制的依据     B:基础工作是建立正常的生产秩序,提高生产效率和产品质量的重要手段     C:基础工作是推行经济责任制,贯彻按劳分配原则的依据     D:基础工作是搞好经济活动分析,促进经济效益提高的重要保证     E:基础工作是企业全面实施信息化的基本前提条件
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


激励
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励是激发人的动机,诱导人的行为,使其发挥内在潜力, 为实现既定目标而努力的过程。


预测
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指人们对客观事物未来发展的性质、状态及变化趋势所作的估计和测算。


我国公共管理人员考评的重点是“绩”。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:我国公共管理人员考评的内容包括:德、能、勤、绩、廉。其中“绩”是考评的重点。绩,是指工作实绩,包括工作质量和工作数量。


实施头脑风暴法应遵循的原则有( )
【 多选题 】:A:庭外判决原则     B:自由畅想原则     C:追求数量原则     D:少而精原则     E:取长补短和改进原则
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在人事职位分类中,工作性质、权力大小、责任轻重、所需资格条件、工作难易程度基本相同的一个职位序列称为( )
【 单选题 】:A:职系     B:职等     C:职级     D:职类     
答案:C
解析:请参考选项:C


某省三家国有钢铁公司以等额股份重组,成立北方钢铁集团公司。该公司应采用的组织形式是( )
【 单选题 】:A:有限责任公司     B:无限责任公司     C:股份有限公司     D:股份无限公司     
答案:C
解析:请参考选项:C


维持企业简单再生产过程和保证扩大再生产的必要手段是( )
【 单选题 】:A:回报     B:投资     C:筹资     D:以上皆正确     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述全面质量管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)满足用户需要是全面质量管理的基本出发点。 (2)全面质量管理所管的对象是全面的,即广义的质量。 (3)全面质量管理所管的范围是全面的,即产品质量产生、形成和实现的全过程。 (4)全面质量管理是全员参加的管理。 (5)全面质量管理所采用的方法是多种多样的、综合的。


简述如何实现管理信息系统。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预调试。(2)培训。(3)用户参与。(4)安全性检查。(5)定期评审。


在人际交往过程中,基于兴趣、爱好、情感等因素自发形成的组织是( )
【 单选题 】:A:部门     B:非正式组织     C:委员会     D:团队     
答案:B
解析:请参考选项:B


社会系统学派的创始人是( )
【 单选题 】:A:泰勒     B:法约尔     C:彼得·德鲁克     D:巴纳德     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业人力资源与技术、资本等非人力资源最重要的区别是( )
【 单选题 】:A:时效性     B:能动性     C:客观性     D:差异性     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化是指企业员工在从事商品生产和经营中所共同持有的理想信念、价值观念和行为准则,是外显于厂风厂貌、内隐于人们心灵中的、以价值观为核心的一种意识形态。


在管理上强调启发内因,强调人的主观能动性,主张实行自我控制,这种理论被称为( )
【 单选题 】:A:X理论     B:Y理论     C:Z理论     D:泰勒制     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织的第一要素是( )
【 单选题 】:A:目标     B:人员     C:物财     D:信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


人事培训的方法有( )
【 多选题 】:A:在职培训     B:脱产培训     C:初任培训     D:半脱产培训     E:岗前培训
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


反馈控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是由主管人员通过分析计划的执行结果,将它与控制标准相比较,发现偏差及造成偏差的原因,拟订纠正措施,防止偏差发展或继续存在的控制活动。


下列不属于企业资源环境分析的内容的是( )
【 单选题 】:A:与本企业的产品及其使用的原材料、能源相关的科技发展动向     B:自然资源及其开发情况调研     C:资源供应情况分析     D:资源利用和环境保护情况分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


网络营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:网络营销是指企业以因特网为核心,利用电子计算机处理信息,进行市场环境分析、营销情报检索、物流流程管理、辅助营销决策,开展电子商务活动,实现营销目标所作出的长远性的谋划与方略。


对组织内部的管理活动及其效果进行衡量和校正,确保组织目标及计划得以实现的管理职能是( )
【 单选题 】:A:沟通     B:控制     C:计划     D:反馈     
答案:B
解析:请参考选项:B


模拟决策法实施的步骤有( )
【 多选题 】:A:做出模型的假设前提     B:建立模拟模型     C:模型的运行是中心环节     D:对模型进行分析     E:对模型分析结果进行反馈
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述双因素理论的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:双因素理论是由美国行为科学家弗雷德里克·赫茨伯格提出的,他认为影响人心理和行为的因素可以分为保健因素和激励因素两种。其基本内容是:(1)保健因素是与人们的不满意情绪有关的因素,工作环境即工作本身之外的环境条件属于不满意因素,他称之为保健因素。(2)激励因素是与人们的满意情绪有关的因素,是就工作本身或工作内容而言的。(3)赫茨伯格认为,人的需要都可以归结为保健需要或激励需要,不同需要的追求者,其心理与行为特点不同。(4)提高效率的关键在于使工作丰富化。赫茨伯格认为工作丰富化有两层含义:一是职务内容的扩大化;二是工作意义的丰富化。


薪金和工作条件属于( )
【 单选题 】:A:保健因素     B:自我实现需要     C:激励因素     D:尊重的需要     
答案:A
解析:请参考选项:A


科层制组织的基本特征是( )
【 多选题 】:A:法定权力为基础     B:严格的等级制度     C:职业化原则     D:专业化原则     E:照章办事原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


  质量体系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  质量体系:就是指影响质量的技术、管理、人员和资源等因素综合在一起,在质量方针的指引下,为达到质量目标而相互配合的有机整体。


信息技术发展对现代管理的影响有( )
【 多选题 】:A:管理者直接参与管理信息系统     B:提高决策能力     C:改变着组织的结构     D:改变着组织内部的权力关系     E:引起组织交流方式的变革
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在应用目标管理理论的组织里,对管理者进行能力分析所使用的SWOT分析表主要包括( )
【 多选题 】:A:优势     B:弱点     C:机会     D:威胁     E:目标
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


高价位战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:高价位战略:是名牌面对收入高的消费者群,实行高质量和高价格的组合战略。


以企业产品商标或服务商标为对象所实施的战略是( )
【 单选题 】:A:名牌商标战略     B:名牌商号战略     C:商标、商号统一的名片战略     D:商标和商号共创外牌战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业组织形式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业组织形式是指企业财产及其社会化大生产的组织形态,它表明一个企业的财产构成、内部分工协作与外部社会经济联系的方式。


简述企业管理中贯彻指挥统一原则的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实行首长负责制。 (2)正确处理直线经理与职能经理的关系,实行直线参谋制。 (3)在同一层次领导班子中,必须明确主辅关系。 (4)一级管一级,防止越级指挥。


下列有关经营管理者的外部约束中的社会约束因素,说法正确的有( )
【 多选题 】:A:社会中介组织     B:组织机构     C:企业家自律组织     D:舆论     E:合同
答案:ACD
解析:社会约束因素包括:(1)社会中介组织,如会计事务所、审计事务所、资产评估中心等对企业家的约束;(2)舆论、社会道德等对企业家的约束;(3)企业家的自律组织。如企业家协会等时企业家的约束等。答案为ACD


管理者在人事管理方面的控制工作,就其本质而言.主要集中于对组织或部门内的人力资源管理上。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:管理者对人事管理方面的控制,具体体现在对员工工作中的表现、成绩的评价和主要人事比率的分析两4'-~-面。因为,管理者对员工的表现与绩效进行全面、客观地评价,有利于激励先进,督促后进。


最早提出“系统”概念的学者是( )
【 单选题 】:A:泰勒     B:法约尔     C:贝塔朗菲     D:萨蒂     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业技术开发的对象主要有( )
【 多选题 】:A:产品的开发     B:设备与工具的开发     C:生产工艺的开发     D:能源和原材料的开发     E:改善生产环境的技术开发
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


关于组织平衡理论,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:组织平衡理论的代表人物切斯特·巴纳德     B:组织的三个基本要素包括协作意愿、共同目标、信息交流     C:巴纳德认为,管理人员的职能包括建立和维持一个信息交流系统     D:巴纳德认为,管理人员的职能包括促使组织成员提供必要的服务     E:巴纳德认为,管理人员的职能包括规定组织的目标,确定实现目标的具体步骤
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在资本主义以前,无论是奴隶社会还是封建社会,管理最为基本的形式是经济管理。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。说明:在资本主义产生以前的奴隶社会和封建社会里,社会生活的各个领域的管理都包括在国家管理之中,国家管理是管理最为基本的形式。


简述现代人力资源开发的新理念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人力资源是第一资源理念。 (2)人力资本理念。 (3)人才商品化理念。


试述技术评价的原则和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、技术评价的原则: 1、技术先进性、经济合理性和生产可行性相结合; 2、当前需要和长远需要相结合; 3、局部利益和整体利益相结合。 二、技术评价的内容: 1、技术价值的评价; 2、经济价值的评价; 3、社会价值的评价。 【评分参考】每一个要点1分,共6分,适当展开论述再给1-7分。总计13分。


简述产品质量的特性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品的性能;(2)产品的寿命;(3)产品的安全性;(4)产品的可靠性;(5)产品的经济性。


制定适合的目标是目标管理的首要环节,制定目标的原则是( )
【 多选题 】:A:统一性系统性原则     B:科学性预见性原则     C:应变性协调性原则     D:全面性复杂性原则     E:先进性可行性原则
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列各项中属于企业经营空间战略的有( )
【 多选题 】:A:本地化经营战略方案     B:地区化经营战略方案     C:区际化经营战略方案     D:全国化经营战略方案     E:全球化经营战略方案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


美国学者吉赛利认为,影响领导效率的激励特征有( )
【 多选题 】:A:对工作稳定性的需要     B:对金钱奖励的需要     C:对指挥权力的需要     D:对自我实现的需要     E:对职业成就的需要
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述观察法的优点与缺陷。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:观察法的优点1通过观察可以直接获取资料。2能直接观察自然状态下的比较可靠的社会现象。3获取的资料及时生动。 局限性[1]受观察者自身的限制。[2]受时间空间条件的限制。[3]受观察对象的限制。


行为科学可分为早期与后期两大阶段,其中早期行为科学又称( )
【 单选题 】:A:一般管理理论     B:双因素理论     C:科学管理理论     D:人际关系论     
答案:D
解析:请参考选项:D


观察的原则有( )
【 多选题 】:A:客观性原则     B:全面性原则     C:深入持久原则     D:可靠性原则     E:整体性原则
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述国际市场营销及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销是以国际市场需求为导向,以开发、占领和扩大国际市场为目标,跨出国门开展市场营销所进行的商务活动。国际市场营销的特点: (1)营销空间上的跨国性。 (2)国际营销环境的复杂性。 (3)国际市场竞争的尖锐性。


某企业在实现企业和顾客双赢的基础上,积极响应国家的号召,节能减排、治理“三废”,受到社会各界的好评。该企业奉行的市场营销理念是( )
【 单选题 】:A:循环经济理念     B:服务营销理念     C:市场营销理念     D:社会营销理念     
答案:D
解析:请参考选项:D


随着规模扩大,某企业为加强人力资源管理,成立了独立的人力资源部门。该部门首先要开展的一项基础工作是( )
【 单选题 】:A:制订人力资源规划     B:分析人力资源供需情况     C:职务分析     D:制订人力资源管理制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


测算废品损失减少,影响产品成本降低的程度,应采用的计算公式为( )
【 单选题 】:A:成本降低率=废品损失减少的百分率×废品损失占产品成本的百分率     B:成本降低率=1-1+制造费用增加的百分率1+产量增长的百分率     C:可比产品成本降低率=∑各成本项目变动影响成本的降低率     D:可比产品成本降低率=按计划产品上年实际平均单位成本计算的总成本×可比产品成本降低率     
答案:A
解析:请参考选项:A


案例背景:A家用电器生产企业始建于20世纪80年代初,长期以来在产品质量、品种和售后服务等方面一直领先于同类企业,在我国家电业处于龙头地位。20世纪90年代以来我国家电业蓬勃发展,一些后起之秀纷纷崛起,在产品质量、品种、服务等方面已不逊于A企业,A企业的市场份额在不断下滑,龙头地位开始动摇,企业面临前所未有的被动局面。A企业总经理感到巨大的压力,为走出困境,重新崛起,总经理多次召开会议研究对策,仍找不到解决问题的满意方案。假如你是该企业的管理顾问,请为该企业把脉:(1)企业应采取什么样的营销方案?(2)采取该营销方案的理由?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)企业应采取什么样的营销方案?13-320 该企业应采取价格引路战略中的低价或降价对策,即优质低价、薄利多销的战略。 (2)采取该营销方案的理由?13-320 由于A企业在业内是龙头,其基础、实力与竞争对手相比雄厚得多,此时实行低价或降价策略,使顾客得到实惠,吸引消费水平偏低的消费者购买本厂产品,达到扩大市场份额,提升企业竞争能力的目的。


协调的对象是( )
【 单选题 】:A:组织与人员     B:团体     C:机构     D:人员     
答案:A
解析:请参考选项:A


在企业制度文化的内容中,能充分反映企业管理风格和文化特色的是( )
【 单选题 】:A:一般制度     B:特殊制度     C:企业风俗     D:企业风气     
答案:B
解析:请参考选项:B


实施预防性控制方法的原因有( )
【 多选题 】:A:直接控制在“不确定性因素”面前无能为力     B:管理者缺乏知识、经验或判断力     C:在向管理者个体委派任务时,有着较大的准确性     D:存在高素质的管理队伍     E:不存在高素质的管理队伍
答案:AB
解析:请参考选项:AB


精英决策思想最早可以追溯到法国空想社会主义思想家( )
【 单选题 】:A:欧文     B:斯密     C:圣西门     D:德鲁克     
答案:C
解析:请参考选项:C


目标管理中,制定目标和计划的基础因素是( )
【 单选题 】:A:方法     B:决策     C:环境     D:协调     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各种企业组织形式中,属于按企业内部分工协作划分的组织形式是( )
【 单选题 】:A:单厂型企业、总厂型企业、专业公司     B:联合公司、企业联合体、战略联盟     C:企业联合体、公司制企业     D:个人业主制企业、合伙制企业、公司制企业     
答案:A
解析:适应市场经济的普遍要求,企业组织呈现出多样化的趋势。其中,按企业内部分工协作划分的企业组织形式主要有单厂型企业、总厂型企业和专业公司。答案为A。


实行程序控制,应该程序越多越好。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:实行程序控制应该将程序减至最少,必须权衡潜在利益、必要灵活性与增强控制之间的利弊得失,尽可能地减少程序。


结合实际,试述归因理论及其在管理中的运用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、归因理论是由美国行为科学家和心理学家凯利和韦纳等人提出的。 二、归因是指依据人的外部表现或行为特征对其心理状态作出解释和推断。 三、归因理论的研究内容主要集中在:1、人员行为的归因,即依据人们的外在行为和表现,对其心理活动作出推论; 2、人员心理活动的归因,即研究人们心理倾向的形成及心理活动展开的影响因素; 3、对未来行为的预测,即依据人们的心理活动规律和习惯化的行为表现,对其未来的行为作出评估、判断。 四、归因理论认为,人们的动机和行为的起因复杂多样,许多因素无法直接观察、确认,无法作出准确判断,但人们的行为和其认知,尤其是和知觉密切相关 ,归因理论主要解决的主要问题就是通过分析人们的认识过程,揭示内在力量和外在力量(内因与外因)与人们的行为之间的相互关系。 结合实际、富有逻辑地展开、论述。


人类能够适应外部环境的变化调整自己的行为,这表明人力资源具有( )
【 单选题 】:A:时代性     B:时效性     C:能动性     D:消费性     
答案:C
解析:本题考查的知识点是人力资源的能动性特点。人类有思想、有情感,具有主观能动性,能够有目的地开展活动,能动地改造世界。适应外部环境的变化,围绕既定目标而做出行为调整,表明了人力资源的能动性特征。正确选项为C。


结合我国的管理实践,论述领导方式的综合运用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、各种领导方式各有特点,综合运用时要注意:1、注意发挥各种领导方式的优势; 2、充分认识各种领导方式的局限性; 3、系统综合地发挥领导方式的结构优势; 4、注意榜样示范方式和疏导教育方式的运用。 二、结合我国的管理实践展开论述。


在一个生产单位内,既有工艺专业化组织形式,又有对象专业化组织形式,我们称为( )
【 单选题 】:A:混合原则     B:功能原则     C:多能原则     D:普遍原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


对组织的机构设置、人员配备、权责划分具有决定性作用的组织要素是( )
【 单选题 】:A:物财     B:职位     C:目标     D:程序     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公共组织就某一公共事务进行决策,各利益方向公共组织施压,最终决策方案有利于压力较大的一方。这说明该公共组织采用的是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:有限理性决策模式     C:渐进决策模式     D:集团决策模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


在系统分析中,强调以政策的“机会成本”作为基本依据的是( )
【 单选题 】:A:行为研究     B:价值研究     C:规范研究     D:可行性研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


非正式组织
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指在人际交往过程中,基于兴趣、爱好、情感等因素自发形成的组织。


不属于归因理论研究的主要内容的是( )
【 单选题 】:A:对历史条件的回溯分析     B:人员心理活动的归因     C:人员行为的归因     D:对未来行为的预测     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述计量工作的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计量器具一定要准确可靠。 (2)执行计量器具的严格栓定。 (3)计量器具的及时修理或报废。 (4)对工具库(室)储藏的计量器具,要妥善存放保管。 (5)改革落后的计量工具和计量测试技术,逐步实现检测手段、计量技术的现代化。 (6)计量工作必须认真。 (7)原材料等物资的购进、领用、发放、运输、生产过程中的转移、产品入库、销售,都要严格地按照计量验收的有关规定和制度办理,堵塞各种漏洞。 (8)应设置计量管理人员或机构,自责组织全厂基准传递、计量器具检定与维修以及开展各项计量工作。


不属于现代管理基本特征的是( )
【 单选题 】:A:习惯化管理     B:系统化管理     C:民主化管理     D:科学化管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


论述领导方式在管理活动中的综合运用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导活动是一种富有挑战性的社会管理活动,它体现了领导者的创造力、聚合力。领导方式是领导者为实现组织目标而采取的行为方式和手段,充分展现了领导者的智慧和领导才能,在运用不同领导方式时,应注意以下几点:(1)注意发挥各种领导方式的优势。不同的领导方式其长处是不同的,在实际的领导活动中,要认清各种领导方式的特点,发挥其优势作用。(2)充分认识各种领导方式的局限性。不同的领导方式都各有其局限性,在运用领导方式时,领导者必须充分认识到各种领导方式的不足,做到扬长避短。(3)系统、综合地发挥领导方式的结构优势。充分认识各种领导方式的特点,综合运用各种领导方式.使之相互补充,相互促进,发挥其结构优势。(4)注重榜样示范方式和疏导教育方式的运用。领导者的模范行为就是无声的命令.身教重于言教已成为共识,因此要注重以榜样示范方式实现领导意图;同时,领导者代表公众的利益,又掌握着科学的方法论,这为疏导教育工作奠定了基础。


试述科学管理理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科学管理理论集中体现在泰勒的《科学管理原理》一书中,其主要内容包括:(1)科学管理的中心问题是提高劳动生产效率。泰勒认为,科学管理的根本就在于提高劳动生产效率,因为科学管理如同节省劳动的机器一样,其目的在于提高每一单位劳动力的产量。(2)为提高劳动生产效率必须为工作挑选第一流的工人。泰勒认为,所谓第一流的工人包括两个方面:一是该工人的能力最适合他所从事的工作;二是该工人从内心愿意从事这项工作。(3)为提高劳动生产效率必须实现标准化。标准化是指工人在工作时,要运用标准的操作方法,其所使用的工具、机器和原材料以及作业环境也都应实现标准化。(4)在制定标准定额的基础上实行差别计件工资制。泰勒认为,过去实行的计件工资制和利润分享制都不能从根拳上解决问题。差别计件工资制是在“工资支付对象是工人而不是职位”思想指导下,按照工人是否完成其定额而采取高低不同的工资率。(5)设置计划层,实行职能制。泰勒认为,应把计划职能和执行职能分开,由专门的部门负责制定计划,由不同的职能工长带领工人负责执行。(6)对组织机构的管理控制实行例外原则。泰勒认为,在设置了计划层和实行职能制后,总经理应避免处理工作中的细小问题,只有“例外”的情况和问题才由自己处理。(7)为实现科学管理应开展一场“l心理革命”。泰勒认为,通过开展一场“心理革命”,变劳资对立为互相协调,共同为提高劳动生产率而努力,这才是科学管理理论的真谛。


下列属于确定型决策方法的是( )
【 单选题 】:A:决裳表     B:最小最大后悔值标准     C:主观概率标准     D:排队法     
答案:D
解析:本题考查的知识点是确定型决策方法的主要类别。确定型决策方法主要有:盈亏平衡分析法、线性规划法、排队法、微分法、经济批量模型等。A项属于风险型决策方法;B、C两项属于不确定型决策方法。


某单位领导对人和生产都不关心,只以最小的努力来完成必须做的工作。这种管理方式被称为( )
【 单选题 】:A:贫乏型领导     B:中间型领导     C:俱乐部型领导     D:任务型领导     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述有效目标的基本标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标的制定应该有具体的对象 (2)目标的表达一定要简洁清楚,一目了然 (3)分解出来的子目标,尽量实现定量化 (4)目标应有明确的时间界限 (5)目标的数量应该适当


企业的结构工资一般由四个部分组成,其中保障劳动者基本生活、维持劳动力再生产的工资属于( )
【 单选题 】:A:岗位工资     B:奖励工资     C:工龄工资     D:基本工资     
答案:D
解析:请参考选项:D


美同的政治学家查尔斯·林德布洛姆提出来的决策模式是( )
【 单选题 】:A:有限理性决策模式     B:渐进决策模式     C:精英决策模式     D:集团决策模式     
答案:B
解析:本题考查的知识点是几种重要的决策模式及其代表人物。A项有限理性决策模式是由赫伯特·西蒙提出的;B项渐进决策模式是由查尔斯·林德布洛姆提出的;c项精英决策模式是由美国政治学家托马斯·戴伊和哈蒙·齐格勒提出的;D项集团决策模式是由美国政治学家戴雏·杜鲁门和厄尔·莱瑟姆提出的。


首先提出PDCA循环的是( )
【 单选题 】:A:波特     B:西蒙     C:戴明     D:孔茨     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照领导作风理论,将权力定位于职工个人手中,采取俱乐部式的领导行为,这种领导作风属于( )
【 单选题 】:A:权变式领导作风     B:协商式领导作风     C:放任自流式领导作风     D:任务型领导作风     
答案:C
解析:请参考选项:C


按竞争重点不同划分,企业竞争战略包括( )
【 多选题 】:A:防御型战略     B:发展型战略     C:差异化战略     D:成本领先战略     E:集中化战略
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


企业经营战略是在市场经济条件下提出的,20世纪60年代提出经营战略的是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:日本     
答案:D
解析:请参考选项:D


由产品质量、品牌、商标等要素构成的营销策略子系统指的是( )
【 单选题 】:A:产品要素子系统     B:渠道要素子系统     C:价格要素子系统     D:促销要素子系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


“资金利润率目标”属于企业四种战略目标中的( )
【 单选题 】:A:发展性目标     B:效益性目标     C:竞争性目标     D:利益性目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


人力资源管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指综合运用现代科学技术方法丰富人的知识、提升人的能力、激发人的活力、发挥人的潜能。


前资本主义国家管理的特点有( )
【 多选题 】:A:管理阶层兴起,管理成为政治统治的手段     B:管理内容趋于复杂,管理权力开始分化     C:管理制度产生,但在管理中的作用受到限制     D:管理主体产生,但在管理中的作用受到限制     E:管理思想提出,但经验管理仍占主导地位
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


企业管理的二重性包括( )
【 多选题 】:A:自然属性     B:社会属性     C:科学性     D:艺术性     E:创新性
答案:AB
解析:请参考选项:AB


传统控制方法包括( )
【 多选题 】:A:现场观察法     B:内部审计法     C:统计数据分析法     D:专题报告分析法     E:人员管理控制法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据主观判断或考虑其他操作上的方便来决定样本抽取的非概率方法是( )
【 单选题 】:A:等距抽样     B:分层抽样     C:整群抽样     D:定额抽样     
答案:D
解析:请参考选项:D


不成熟成熟理论认为,一个人在由不成熟转变为成熟的过程中会发生以下变化( )
【 多选题 】:A:由主动到被动     B:由依赖到独立     C:由错误而肤浅的兴趣到较深与较强的兴趣     D:由以少量方式行事到以多种不同方式行事     E:由不明白自我到明白自我、控制自我
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是不成熟成熟理论。阿吉里斯认为,人的个性发展.是由不成熟到成熟的连续发展过程,其问会发生7个方面的变化,即:被动主动;依赖一独立;以少量方式行事一以多种不同方式行事;错误而肤浅的兴趣…较深与较强的兴趣;时间和知觉性短时间和知觉性较长;附属的地位一同等或优越的地位;不明白自我明白自我,控制自我。


试述沟通在协调中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沟通是协调的前提,协调是沟通的结果。沟通在协调中的作用具体表现在:(1)沟通可以提高人的思想觉悟,培养人们良好的道德品质,为实现协调创造基本前提。人们在管理活动中的行为是否协调,取决于他们的思想觉悟和道德品质。而人们思想觉悟水平的提高,良好道德品质的培养,不仅需要自身的学习与修养,也需要相互交流,共同提高。这离不开沟通。(2)沟通可以实现对管理目标、管理政策及管理方式方法上的共识,为协调创造直接前提。管理组织应采取积极措施,引导组织成员正确认识组织目标,处理好个人目标与组织目标的关系;正确认识管理政策并使其成为行为的指南;正确认识管理的方式方法并能熟练运用。这一切同样离不开沟通。(3)沟通可以克服阻力,实现协调。化解管理中的矛盾与冲突,实现整个管理组织运转协调,也需要沟通。(4)沟通是管理组织与外部环境相互联系,实现内外协调的前提之一。与外部环境保持协调并建立畅通的沟通渠道,加强沟通。


小张喜欢做表面文章,善于在领导面前表现自己,领导决定对他采取视而不见,不予理睬的方法。这种强化属于( )
【 单选题 】:A:积极强化     B:消极强化     C:惩罚     D:消退     
答案:D
解析:请参考选项:D


常用的成本、费用预测方法有( )
【 多选题 】:A:产量成本预测法     B:目标成本预测法     C:马尔科夫预测法     D:因素分析预测法     E:销售收入成本费用率预测法
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


麦肯锡矩阵分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:麦肯锡矩阵分析法是以战略经营领域的吸引力和企业的竞争地位两个综合性指标进行组合,形成矩阵,进行分析的综合性方法。


根据复杂人假设,领导者应采取的管理方式是( )
【 单选题 】:A:给下属提供更多的自我实现的机会     B:按照不同人的不同情况,采取不同的管理方式     C:重视非正式组织的存在     D:利用职权,发号施令,使下属服从     
答案:B
解析:本题考查的知识点是复杂人假设。沙因认为人的内心世界是复杂多变的,因而人的需要也是复杂的。领导者必须了解下属在需要和动机方面存在的差异,按照不同人的不同情况,采取不同的管理方式。A项是根据自我实现人假设所应采取的管理方式;C项是根据社会人假设所应采取的管理方式;D项是根据经济人假设所应采取的管理方式。


案例背景:M公司成立于2003年,初期主营高档房地产业务。经过多年发展,公司经营业务已从单一的房地产开发拓展为以房地产为主,集娱乐、酒店、咨询、汽车租赁与维修、百货零售等业务于一体的多元化企业,员工也发展至1300余人。初创伊始,公司设立了财务、营销、生产、人事、采购、研发等职能部门,管理权高度集中、统一指挥,各部门职责明确,各司其职,整个组织系统运行稳定、高效。近年来,公司规模迅速扩大,经营领域不断拓宽,与此同时,企业外部市场环境日趋复杂,公司组织管理遇到许多新问题。例如,各职能部门间由于分管的业务不同,考虑问题的出发点不一致,出现较多矛盾,既导致最高领导层的协调工作量加大,陷入日常事务之中,也使得公司对环境变化不能作出及时反应,错过了很多市场机遇。公司领导对上述问题十分困惑。问题: (1)M公司初创阶段的组织结构属于哪种组织结构形式?(3分) (2)针对M公司的管理现状,你认为该公司更适合采用哪种组织结构形式?这种结构与原有结构相比,具备什么特点和优点?(12分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)M公司初创阶段的组织结构属于哪种组织结构形式? 直线职能结构。 (2)针对M公司的管理现状,你认为该公司更适合采用哪种组织结构形式?这种结构与原有结构相比,具备什么特点和优点?(12分)3-77/78 事业部结构。 特点:把经营活动按产品划分成立事业部,事业部在财务上向总公司负责,内部独立核算、自负盈亏,拥有独立经营自主权。 优点:管理权力下放事业部,避免了高层管理者陷入繁杂的日常事务中,有利于充分发挥各自的积极性;各事业部能灵活自主地适应市场变化;易于建立衡量管理人员成绩的标准,便于考核;有利于培养全面的管理人才。 评分参考:考生如有不同回答,言之成理,亦可给分。


德尔菲法的特征有( )
【 多选题 】:A:匿名性是德尔菲法最重要的特点     B:专业性     C:多次信息反馈     D:决策结果的统计特性     E:创新性
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


订购周期和进货周期一般是( )
【 单选题 】:A:同步的     B:不同步的     C:有时同步有时不同步     D:后者总在前者之前     
答案:B
解析:请参考选项:B


1958年美国海军武器局制定研制“北极星”导弹计划时应用的最典型的管理方法是( )
【 单选题 】:A:方案前提分析法     B:网络计划方法     C:目标管理法     D:全面质量管理方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国公共管理人员考评的内容有( )
【 多选题 】:A:德     B:能     C:勤     D:绩     E:廉
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业文化是企业全体员工在从事商品生产和经营中形成的一种意识形态,其深层的企业文化也称为( )
【 单选题 】:A:企业文化的制度层     B:企业文化的精神层     C:企业文化的物质层     D:企业文化的表层     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述法约尔一般管理理论的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)区分了经营与管理的概念并论述了人员能力的相对重要性。(2)概括并分析了管理的五项职能。(3)阐述了管理教育和建立管理理论的必要性。(4)提出了管理的14项原则。


科学管理的主要内容中,用于解决总经理职责权限问题的是( )
【 单选题 】:A:计件工资制     B:实现标准化     C:心理革命     D:例外原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


决策程序中不包括的步骤是( )
【 单选题 】:A:发现问题     B:确定目标     C:方案反馈     D:选择方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


泰勒认为,实现科学管理应开展一场“心理革命”。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:勒认为只有通过“心里革命”·变劳资对立为互相协作’共同为提高劳动生产效率而努力,这才是


资本经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 资本经营是指资本的所有者或经营者以资本的一种或多种形态为运营对象,使之与其他生产要素相互组合,优化配置,将其投入某一产业或多个产业,进行有效经营,以实现理想的盈利和价值增值的活动。


资料的效度越高,说明调查资料在调查结果中起的作用越大。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:效度是指调查资料对调查结果的有效程度。资料的效度越高,说明调查资料在调查结果中起的作用越大;反之.则说明所得资料不能或较少起作用。


组织成员可以不受任何限制地互相沟通,各成员在沟通中享有平等的地位的沟通方式是( )
【 单选题 】:A:链式沟通     B:环式沟通     C:轮式沟通     D:全通道沟通     
答案:D
解析:请参考选项:D


以西蒙为代表的决策理论学派提出的决策准则是( )
【 单选题 】:A:最优化     B:满意     C:民主化     D:公平     
答案:B
解析:请参考选项:B


在目标实施过程中,管理人员的主要控制点有( )
【 多选题 】:A:环境控制     B:目标控制     C:计划控制     D:资财控制     E:日常工作控制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述期望理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)期待理论认为,管理实践中各种激励因素作用力的大小,取决于人们对他所能得到的结果的期望价值和他认为得到该结果的概率。 (2)用公式表示为:M=V·E。其中,M-激励力量;V-目标效价;E-期望值。 (3)该理论认为,要调动工作积极性,必须处理好三方面的关系,即个人努力与绩效的关系、绩效与奖励的关系、奖励与满足个人需要的关系。


企业在实行顾客满意营销的市场开拓谋略时,顾客的满意度具体体现在三个层次上,即( )
【 单选题 】:A:物质满意层、心理满意层、精神满意层     B:物质满意层、文化满意层、心理满意层     C:物质满意层、精神满意层、社会满意层     D:物质满意层、心理满意层、社会满意层     
答案:C
解析:请参考选项:C


矩阵制组织结构的主要缺点是( )
【 单选题 】:A:不利于相互协调     B:多头领导,下属无所适从     C:不利于培养人才     D:重复劳动,增加成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


以名优产品为“龙头”,以大型骨干企业为核心,与相关的协作配套企业、销售企业和科研机构联合所组成的企业集团属于( )
【 单选题 】:A:产品辐射型企业集团     B:多元复合型企业集团     C:出口导向型企业集团     D:项目成套型企业集团     
答案:A
解析:本题是对产品辐射型企业概念的考察,属于识记和领会的内容,其他选项的概念内涵考生也应掌握。答案为A。


在管理活动巾,以人为中心的领导方式是( )
【 单选题 】:A:强制命令方式     B:疏导教育方式     C:物质激励方式     D:榜样示范方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列管理职能中,主体最具广泛性的是( )
【 单选题 】:A:领导     B:组织     C:协调     D:控制     
答案:C
解析:本题考查的知识点是协调的特点。领导、组织、控制等管理职能的共性特征是借助纵向权力关系自上而下展开,其主体限定在“上级”组织或领导人员。协调主体最为广泛,可以是上级、下级,也可以是平行级;可以是矛盾冲突的任何一方,也可以是矛盾冲突关系之外的任何第三方。因此,正确答案为C。


某企业发展规划部门对国家产业政策进行了分析。该分析属于( )
【 单选题 】:A:政治环境分析     B:经济环境分析     C:资源环境分析     D:科技环境分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


在社会调查中,两个变量相关系数在0.5~0.7之间,说明变量间的相关程度( )
【 单选题 】:A:较低     B:一般     C:显著     D:极高     
答案:C
解析:请参考选项:C


近代人事品位分类制度始于( )
【 单选题 】:A:法国     B:日本     C:英国     D:美国     
答案:C
解析:本题考查的知识点是品位分类制度的发展历程。近代人事品位分类制度最早开始于英国。1870年,英国建立了世界上第一个常任文官制度,并将政府工作人员划分为高级和低级两类。


下列属于企业经营战略深化期的有关理论的有( )
【 多选题 】:A:战略同盟理论     B:战略再造理论     C:企业核心能力理论     D:竞争战略理论     E:知识经营战略理论
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


决策树法中,决策树的根基是( )
【 单选题 】:A:决策结点     B:状态结点     C:概率枝     D:方案枝     
答案:A
解析:请参考选项:A


某单位在管理中不设沟通核心,各沟通主体可以和左右两个沟通对象进行沟通,这种沟通方式是( )
【 单选题 】:A:链式沟通     B:环式沟通     C:轮式沟通     D:Y式沟通     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列定量分析方法中属于确定型分析的是( )
【 单选题 】:A:排队论     B:动态规划     C:计算机模拟     D:随机库存论     
答案:A
解析:请参考选项:A


协调的特点是( )
【 多选题 】:A:平等性     B:互利性     C:主体广泛性     D:结果不确定性     E:对象复杂性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


控制的类型众多,按照管理者控制方式的不同,控制可划分为( )
【 多选题 】:A:集中控制     B:分散控制     C:直接控制     D:间接控制     E:分层控制
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


以下宜采用品位分类的职位是( )
【 多选题 】:A:高层管理职     B:机密性职位     C:临时性职位     D:军事管理职位     E:常规性职位
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述协调的基本方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)酝酿协商; (2)建议说明; (3)思想教育; (4)冷处理或缓冲。


按照领导生命周期理论,组织成员的平均成熟程度处于不成熟阶段,领导者应采取的领导方式为( )
【 单选题 】:A:高工作低关系     B:高工作高关系     C:低工作高关系     D:低工作低关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


决策是一个过程,它有内在的规律性,决策过程的起点是( )
【 单选题 】:A:确立目标     B:发现问题     C:设计方案     D:选择方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业使命决策的实质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持企业原有使命的决策。 (2)扩大企业使命的决策。 (3)改变企业使命的决策。


领导方格理论认为,战斗集体型领导只关心生产,不关心人。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:战斗集体型的领导者既关心生产,又关心人,能够使组织的目标和个人的需要最理想、最有效地结合起来;通过各种活动创造和谐的工作氛围,调动下属的工作积极性,使下属了解组织目标.关心工作成果,士气高涨地完成工作任务。


具有速度快、准确性高的优点的沟通方式有( )
【 多选题 】:A:链式沟通     B:环式沟通     C:轮式沟通     D:全通道沟通     E:Y式沟通
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述程序控制的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)将程序视为一个系统; (2)将程序减至最少; (3)保证程序的计划性; (4)要关注程序运行费用; (5)控制程序运行; (6)使程序具有权威性。


J型管理模式的特点有( )
【 多选题 】:A:终身雇佣制     B:缓慢地评价与晋升     C:职业发展途径的非专业化     D:微妙、含蓄、内在的控制方式     E:集体决策与集体负责
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述系统分析的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)整体性原则。(2)优化原则。(3)模型化原则。(4)层次性原则。


简述人力资源的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源具有的特点:(1)能动性; (2)时效性; (3)时代性; (4)重复开发性; (5)生产和消费双重属性。


法约尔提出管理中具有普遍意义的原则有( )
【 单选题 】:A:5项     B:9项     C:10项     D:14项     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理思想史上,德国学者马克斯·韦伯被誉为是( )
【 单选题 】:A:“科学管理之父”     B:“人际关系之父”     C:“组织理论之父”     D:“现代管理之父”     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导者非强制性影响力产生的因素有( )
【 多选题 】:A:职位因素     B:才能因素     C:知识因素     D:品格因素     E:感情因素
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是领导者非强制性影响力的产生因素。非强制性影响力属于自然性影响力,产生这种影响力的因素主要有:品格因素、才能因素、知识因素、感情因素。A项是领导者强制性影响力的产生因素。


企业筹资的基本要求是讲求资金筹集的( )
【 单选题 】:A:及时到住     B:综合经济效益     C:满足需要     D:适度规模     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国心理学家和行为科学家埃德加·沙因认为,没有一种适用于任何时代、任何人的管理方式,这种观点来源于( )
【 单选题 】:A:经济人假设     B:社会人假设     C:复杂人假设     D:自我实现人假设     
答案:C
解析:请参考选项:C


学习现代管理学的方法有( )
【 多选题 】:A:比较研究法     B:定量分析法     C:历史研究法     D:案例研究法     E:理论联系实际方法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据决策所具有的条件和可靠程度的不同,决策可以划分为( )
【 多选题 】:A:风险型决策     B:程序化决策     C:确定型决策     D:非确定型决策     E:非程序化决策
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


按企业外部社会联系方式,可以将企业划分为哪几种组织形式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联合公司。 (2)企业联合体。 (3)战略联盟。 (4)虚拟企业。


管理是一种社会现象,它起源于( )
【 单选题 】:A:私有制的出现     B:国家的产生     C:人类的共同劳动     D:工商业的兴起     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业内外环境对照分析法:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业内外环境对照分析法:这种方法又称为十字形图表法,即利用企业内外环境相互联系、相互制约、相互影响的原理,把企业内外环境所形成的机会、风险、劣势和优势四个方面的情况,结合起来进行分析,并用十字图表对照分析,以寻找制定适合本企业实际情况的经营战略和策略的思路。


企业在选购设备时,常用的定量分析法有( )
【 多选题 】:A:类推比较法     B:统计分析法     C:投资回收期法     D:费用效率分析法     E:ABC分析法
答案:CD
解析:请参考选项:CD


反映社会进步或社会发展的指标是( )
【 单选题 】:A:肯定性指标     B:自变量指标     C:中性指标     D:主观性指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


决策树的构成要素一般有( )
【 单选题 】:A:3个     B:4个     C:5个     D:6个     
答案:C
解析:请参考选项:C


某电子企业准备投资购进新设备,现有A设备和B设备两种选择。A设备320000元,使用后预计每年节约1700O元;B设备210000元,投入使用后预计年节约费用14000元。 试用投资同收期法做出购买决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:A设备投资回收期=设备投资费/采用新设备后年节约额=320000/17000=18.82≈19(年) B设备投资回收期=设备投资费/采用新设备后年节约额=210000/14000=15(年) 由此判断购买B设备。


某生产企业成立以来规模不断扩大,职工人数从建厂初期的100人发展到目前的305人。目前该企业是否需设置独立的人力资源部?( )
【 单选题 】:A:设置独立人力资源部     B:不设,任命几个专职人员处理日常人事事务     C:不没,由兼职人员处理日常事务     D:不独立设置,由某职能部门代理     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导活动的含义包括( )
【 多选题 】:A:领导活动存在于群体之中,一个人不能形成领导     B:领导活动是由领导者和被领导者共同完成的     C:领导活动的手段是领导者激励和调动下属的方式     D:领导活动的对象是领导活动的归宿     E:领导活动的目标是领导活动的归宿
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


有限责任公司
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有限责任公司:是指由两个以上股东共同出资,每个股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。


以“人”为中心的是( )
【 单选题 】:A:职级     B:职等     C:品位分类     D:职位分类     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业系统的四种流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;(1)物流一以物质产品和服务为中心的流程,包括市场研究与产品决策,产品开发、物资采购、生产制造、市场营销、用户服务与反馈等。 (2)资金流——相对于物流这个使用价值流程来说,资金流则是价值流程,是伴随物流而同时发生的一种流程,包括资金的筹措、投入、使用、结算等。 (3)人事流——适应物流与资金流的需要,而对企业全体员工进行招聘、调配、考核、培训、薪酬分配、升迁、辞退等。 (4)信息流——上述流程的各个环节都套产生信息,企业还要运用信息对其进符监督和调节,这就形成了信息流,它包括信息的收集、传输、处理、存储。


在预算中,成为各项经营业务和投资的整体计划.被称为“总预算”的是( )
【 单选题 】:A:经营预算     B:投资预算     C:项目预算     D:财务预算     
答案:D
解析:本题考查的知识点是财务预算的含义。财务预算是指组织或部门在计划期间内,反映有关现金收支、经营绩效及财务状况的预算,主要包括现垒预算、预计收益表与预计资产负债表等内客。财务预算可以成为各项经营业务和投资的整体计划,故亦称“总预算”。正确答案为D。


管理在社会发展中的作用,主要体现在它对生产关系的作用上。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。说明:管理在社会发展中的作用,主要体现在它对生产力的作用上。在现代社会,管理已经贯穿于生产力的具体结构中,是社会生产力实现不可或缺的要素。


试述实施国际市场营销战略决策中应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在实施国际市场营销战略决策中应考虑以下相关因素: (1)掌握国内外市场需求现状及其发展趋势。 (2)考虑国内外市场竞争的状况和趋势。 (3)目标市场所在国的外贸政策和产业政策。 (4)国内外市场的价格水平。


资本主义社会管理的特点有( )
【 多选题 】:A:科学管理     B:分权管理     C:集中管理     D:法制管理     E:经济管理成为管理的重点
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在管理方格理论中,高度关心生产和效率,而不关心人,只准下属服从而不让其发挥才智和进攻精神的领导是( )
【 单选题 】:A:(1,1)型     B:(1,9)型     C:(9,1)型     D:(5,5)型     
答案:C
解析:请参考选项:C


流水线生产又叫流水生产,是美国福特公司在生产T型汽车是率先使用的一种生产组织形式。下列各项中,对该生产组织形式表述正确的有( )
【 多选题 】:A:劳动对象按一定的工艺路线和统一的生产速度生产     B:劳动对象连续不断地通过各个工作地     C:按顺序地进行加工生产     D:可以随时根据市场的变化对产品产量和品种做出调整     E:工人在流水线上工作内容丰富、轻松愉快、不容易疲劳
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


一项技术成果的推广应用,取决于很多条件,其中重要的有两点,即成果的技术成熟性以及( )
【 单选题 】:A:价值性     B:适应性     C:灵活性     D:原则性     
答案:B
解析:请参考选项:B


决策是一个过程,它有内在的规律性。现代决策程序一般分以下步骤( )
【 多选题 】:A:发现问题     B:确立目标     C:拟订方案     D:选择方案     E:执行方案
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是决策程序的主要步骤。决策是一个过程,它具有内在的规律性。现代决策程序一般分四个步骤:即发现问题、确立目标、拟订方案、选择方案。因此,正确选项是ABCD。


在沟通方式中,沟通速度快但会发生信息逐级筛选现象,以致影响信息真实性的是( )
【 单选题 】:A:链式沟通     B:轮式沟通     C:全通道沟通     D:环式沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


控制的目的在于( )
【 单选题 】:A:寻找错误     B:衡量雇员绩效     C:使组织实际工作与计划一致     D:使群体步调一致     
答案:C
解析:请参考选项:C


衡量企业全部资产使用效率的指标是( )
【 单选题 】:A:流动资产周转率     B:固定资产周转率     C:总资产周转率     D:应收账款周转率     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业使命决策应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:国家长远发展规划和产业政策     B:市场需求     C:民主决策的程序性     D:竞争态势     E:企业实力
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


成本与费用控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 成本与费用控制是指在企业生产经营过程中,按照成本与费用的计划,对构成产品成本和期间费用的一切耗费进行严格计算、调节和监督,及时发现差异,并采取措施纠正,使产品实际成本被限制在预定的计划范围内。


简述如何正确运用疏导教育方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要处理好“禁”与“导”的关系。(2)应保持宣传教育工作的“弹性”。(3)要注意研究疏导教育工作中的“抗药性”。


根据经营态势不同,可供企业选择的战略有( )
【 多选题 】:A:发展型战略     B:本地化经营战略     C:稳定型战略     D:紧缩型战略     E:资本流动战略
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


网络图的合并
【 问答题 】:                    
答案:
解析:网络图的合并是把若干个局部的网络图合并成一个网络图


泰勒科学管理理论存在着许多不足之处,除了表现在具有阶级局限性外,还表现在( )
【 多选题 】:A:对工人的看法是错误的     B:忽视社会因素对管理的影响     C:忽视技术因素对管理的影响     D:大部分人完不成“标准定额”     E:忽视企业作为一个整体的经营与管理
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述协调的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,管理协调的过程包括以下环节:(1)了解、把握组织运行过程中各环节、各要素之间可能出现或已经发生的矛盾与冲突。(2)对可能出现或已经发生的矛盾与冲突进行具体分析,找出原因。(3)采取措施,消除矛盾与冲突。这是协调的最后一个环节,也是最关键的环节。


老王当了5年的总经理,工作富有成效。他的基本经验是:作为高级管理人员必须把日常事务处理权授给下级,自己只保留重要事项的决策权与监督权。其理论依据就是科学管理理论倡导的( )
【 单选题 】:A:统一指挥原则     B:跳板原则     C:例外原则     D:标准化方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下属于私人管理的重要特点的是( )
【 单选题 】:A:受制于周密的政治安排     B:管理过程充满政治气氛     C:强调开放性与透明性     D:享有较充分的自主权     
答案:D
解析:本题考查的知识点是公共管理与私人管理的区别。现代公共管理的过程充满政治气氛,受制于周密的政治安排。私人管理享有较为充分的自主权、自治权,是相对封闭的营理。


简述科层制组织的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法定权力为基础。 (2)严格的等级制度。 (3)职业化原则。 (4)专业化原则。 (5)任命制与由职择人原则。 (6)照章办事原则与公私分明原则。


简述系统化管理的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理主体具有全局观念,注重管理组织整体功能的发挥; (2)管理主体能正确处理管理系统的整体与各组成部分之间的关系; (3)管理主体重视结构在整体系统中的作用。


在制订科技战略决策时,按技术在竞争中所担负的角色不同可供选择的方案有( )
【 多选题 】:A:模仿型技术战略方案     B:紧跟型技术战略方案     C:独立开发型技术战略方案     D:领先型科技战略方案     E:定向培养人才战略方案
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


在绩效评估方面,全面质量管理强调由主管考核。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:全面质量管理主张由顾客、同事以及主管三者共同考核来进行绩效评估,而传统管理则注重由主管来进行考核。


在强化理论中,撤销对某种所谓“积极”行为的强化,以降低该行为出现概率的方法称之为( )
【 单选题 】:A:积极强化     B:消极强化     C:惩罚     D:消退     
答案:D
解析:请参考选项:D


___是指那些对于实现战略目标具有关键作用而又有发展优势或自身需要加强的方面。( )
【 单选题 】:A:经营重点     B:经营战略     C:战略重点     D:战略优势     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国学者罗伯特·布莱克和简·穆顿提出的领导行为理论是( )
【 单选题 】:A:领导作风理论     B:领导方式理论     C:管理方格理论     D:领导四分图理论     
答案:C
解析:本题考查的知识点是布莱克和穆顿提出的领导行为理论。罗伯特·布莱克和简·穆顿在领导四分图的基础上,提出了管理方格理论。A项领导作风理论是由勒温提出来的;B项领导方式理论是由美国行为科学家伦西斯·利克特提出来的;D项领导四分图理论是由斯托格弟和沙特尔提出来的。所以,本题正确答案为c。


内容型激励理论专门研究人类需要满足与行为发生的相互关系,主要包括( )
【 多选题 】:A:公平理论     B:期望理论     C:需求层次理论     D:成就需要理论     E:双因素理论
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


企业外部环境调研内容有一般和重点之分,下列属于重点调研内容的是( )
【 单选题 】:A:政治环境     B:经济环境     C:资源环境     D:竞争环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述组织变革的动因和发展方向。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促使组织变革的动因是多方面的,总体上分为外部动因和内部动因。外部动因是指企业存在的外部环境的变化。这些变化包括知识经济的降临、信息技术革命、经济的全球化。内部动因主要是人的变化、组织结构本身的缺陷、企业的成长等原因引起的。 (2)组织变革的方向。企业内外条件的巨大变化一方面向组织变革提出了挑战,另一方面又为组织变革提供了先进的技术工具。在这种环境背景下,企业组织变革的总趋势表现为: ①扁平化。 ②网络化。 ③柔性化。


质量是指( )满足规定或潜在要求的特征和特性之和。
【 多选题 】:A:产品     B:过程     C:服务     D:价格     E:时间
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述企业技术开发的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品的开发。 (2)设备与工具的开发。 (3)生产工艺的开发。 (4)能源和原材料的开发。 (5)改善生产环境的技术开发。


会导致“周期多数”或“投票悖论”现象的决策规则是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:简单多数规则     C:绝对多数规则     D:一票否决制     
答案:C
解析:本题考查的知识点是决策规则。绝对多数规则也称“过半数规则”或“比例多数制”,该规则有两大特点:一是决策成本较低;二是对全体决策成员都具有约束力,少数服从多数。同时,绝对多数规则也存在着一些缺陷:一是出现“多数剥削少数”的现象;二是出现“周期多数”或“投票悖论”的现象,即决策结果因投票次序的不同而变化。


决策者在决策过程中有规律的或反复出现的决策活动形式被称为( )
【 单选题 】:A:决策模式     B:决策规则     C:决策方法     D:决策要素     
答案:A
解析:请参考选项:A


SWOT分析包括优势、弱点、机会和( )
【 单选题 】:A:团队     B:形势     C:威胁     D:人力     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司通常由公司高层做出决策,普通职工很少参与。这说明该公司采用的是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:渐进决策模式     C:精英决策模式     D:集团决策模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


全面质量管理强调预防式管理。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:全面质量管理理论认为,只有采取先进、规范、预防性的措施,将质量问题消灭在萌芽之中,才能达到目的。因而,全面质量管理特别注意“未雨绸缪”,通过建立一整套质量保证体系达到防惠于未然的目的。


石油化工、制药等装置型生产企业编制生产作业计划的方法适于采用( )
【 单选题 】:A:在制品定额法     B:经济批量法     C:生产周期法     D:订货点法     
答案:B
解析:请参考选项:B


天安公司是一家以生产微波炉为主的家电企业。2005年该厂总资产5亿元,而5年前,该公司只不过是一个人员不足200人,资产仅300万元且濒临倒闭的小厂,五年间企业之所以有了如此大的发展,主要得益于公司内部的管理创新。具体是:第一,生产管理创新。公司对产品的设计设立高起点,严格要求;依靠公司设置的关键质量控制点对产品的生产过程全程监控,同时,利用PDCA和PAMS方法,持续不断地提高产品的质量;加强了员工的生产质量教育和岗位培训。第二,供应管理创新。天安公司把所需采购的原辅材料和外购零部件,根据性能、技术舍量、通讯对成品质量的影响程度,划分为A、B、c三类,并设置了不同类别的原辅材料和零部件的具体质量控制标准,进而协助供应厂家达到质量控制要求。第三,服务管理创新。公司通过大量的市场调研和市场分析活动制定了售前决策,进行了市场策划,树立了公司形象;与经销商携手寻找最佳点,共同为消费者提供优质服务;公司建立了一支高素质的服务队伍,购置先进的维修设备,建立消费者投诉制度和用户档案制度,开展多形式的售后服务工作,提高了消费者满意度。案例中反映的控制类型有哪些?请分别指出,并说出其各自的特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:案例中反映的控制类型有:前馈控制、现场控制和反馈控制。(1)天安公司为了保证产品的优质性,“对产品的设计设立高起点,严格要求”;为了对采购的原辅材料和零部件进行质量管理,天安公司“设置了不同类别的原辅材料和零部件的具体质量控制标准”;为了做好售前服务工作,公司“通过大量的市场调研和市场分析活动制定售前决策”,等等。这些都属于前馈控制。前馈控制是提前采取各种预防性措施尽量减少偏差的一种预防性控制。其目的是保证高绩效,这是一种面向未来的控制,具有防患于未然的优越性。但是由于未来的不确定性.建立有效的前馈控制的模式需要大量及时准确的信息,以及高素质的专业管理人员,因此,在管理工作中,它不能完全代替其他类型的控制工作。(2)“依靠公司设置的关键质量控制点对产品的生产过程全程监控,同时.利用PDcA和PAMS方法,持续不断地提高产品的质量”,这属于现场控制。现场控制发生在计划的执行过程中,是一种直接对计划的执行情况进行现场检查,并纠正偏差的控制方式,现场控制能及时发现偏差、纠正偏差,是一种比较经济、有效的控制方法。但对管理者能力、组织的信息网络设备、技术要求较高,因此实施难度较大。(3)反馈控制是控制作用产生于行动之后的一种常见的控制类型,也称为事后控制。天安公司为了做好售后服务工作,“建立了一支高素质的服务队伍,购置先进的维修设备,建立消费者投诉制度和用户档案制度”,这属于反馈控制。反馈控制是一种针对结果的控制,在管理的控制活动中运用得最为普遍。


不属于全面控制法的是( )
【 单选题 】:A:损益控制法     B:项目预算法     C:投资报酬率分析法     D:管理审计     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业管理是一个完整的体系,从纵向上可以分解为( )
【 多选题 】:A:人事管理     B:财务管理     C:高层管理     D:中层管理     E:基层管理
答案:CDE
解析:企业管理是一个完整的体系,这个系统可从纵向和横向两个方面加以分解,其中,从纵向上看,包括高层管理(经营战略、决策与计划管理)、中层管理(专业管理)和基层管理(作业管理)三个层次的管理。答案为CDE


简述期望理论的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)期望理论认为,管理实践中各种激励因素作用力的大小,取决于人们对他所能得到的结果的期望价值和他认为得到该结果的概率。 (2)要调动人们工作积极性,必须处理好三方面的关系,即个人努力与绩效的关系、绩效与奖励的关系、奖励与满足个人需要的关系。


体现组织中横跨过权力执行路线而直接联系的原则是( )
【 单选题 】:A:适当的集权和分权原则     B:秩序原则     C:公平原则     D:跳板原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


规定某一具体职位的工作目标、职责范围、技能要求、工作条件以及职位关系的书面文件,称为( )
【 单选题 】:A:职级说明     B:职等分析     C:职位描述     D:职位规范     
答案:C
解析:请参考选项:C


贯穿于管理过程的始终,是管理活动核心内容的是( )
【 单选题 】:A:决策     B:预测     C:计划     D:领导     
答案:A
解析:请参考选项:A


波特竞争战略理论在竞争力分析模型中概括出的竞争力量包括( )
【 多选题 】:A:供应方     B:购买方     C:潜在进入者     D:现有竞争者     E:替代品的威胁
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在社会调查中,一般情况下如果相关系数在0.7~0.9之间,表明( )
【 单选题 】:A:变量间相关程度低     B:变量间相关程度一般     C:变量问相关程度显著     D:变量间相关程度高     
答案:D
解析:本题考查的知识点是相关关系的表示方法。表示变量之间相关关系密切程度的指标,称为相关系数或相关指数。一般情况下.两个变量之间的相关系数的取值在O与1之间。如果相关系数在O.3以下,表明变量间相关程度低;如果相关系数在0.3~0.j之间,表明变量问相关程度一般;如果相关系数在0.5~O.7之间,表明变量间相关程度显著;相关系数在0.7~o.9之间,表明变量间相关程度高;相关系数在0.9以上,表明变量间相关程度极高。故选D。


简述企业再造的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以企业发生质的变化为企业再造的目标。 (2)以对企业过程进行根本性反省和彻底性再设计为企业再造的任务。 (3)以市场或顾客需求是企业再造的驱动力。 (4)信息技术、人力资源、组织管理是企业再造的条件。 (5)企业过程是企业再造的对象。


企业文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化是企业员工在从事商品生产和经营中所共同持有的理想信念、价值观念和行为准则,是外显于厂风厂貌、内隐于人们心灵中的、以价值观为核心的一种意识形态。


通过对某种行为予以鼓励、肯定、奖赏,使之更加频繁发生的强化方式是( )
【 单选题 】:A:正强化     B:消退     C:奖励     D:负强化     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照领导四分图理论,以工作任务为中心、重视组织效率但忽视人的情感和需要的领导方式是( )
【 单选题 】:A:低组织低关心     B:低组织高关心     C:高组织低关心     D:高组织高关心     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述人员使用的原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)有利于实现组织目标 (2)有利于“人尽其才” (3)有利于提高组织士气


某企业要销售一批产品,运输产品过程中产生的运输费、装卸费应计入( )
【 单选题 】:A:财务费用     B:管理费用     C:销售费用     D:制造费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


在职位分类中,司局级正职与巡视员属于同一( )
【 单选题 】:A:职系     B:职位     C:职级     D:职等     
答案:D
解析:请参考选项:D


模拟决策法实施步骤的中心环节是( )
【 单选题 】:A:对模型进行分析     B:建立模拟模型     C:模型的运行     D:模拟实验     
答案:C
解析:本题考查的知识点是模拟决策法的实施步骤。模型的运行是模拟决策法的中心环节,其目的是求解模型,选择实际系统的最真实外界作用条件,输入不同的外界指标,记录模型运行结果,并随着模拟过程的推移,及时追踪系统的功能特性和行为状态。


简述文献调查法的含义与特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文献调查法也称历史文献法,就是通过收集各种文献资料,摘取与调查课题有关信息的方法。 它具有以下特点:(1)历史性 (2)间接性 (3)无反应性


案例市医院人事管理上比较混乱,历来只有简单的科主任、主任医师、副主任医师、主治医师、护士长、护士的职务要求。去年暑假,来了一批医学院实习学生,分到各科实习。在8月10日夜班时,儿科的主治医师临时有朋友宴请,简单嘱咐了实习学生几句就走了。结果,某患儿出现意外症状,由于较急,实习学生马上开了药,却造成了患儿死亡事故。此事引起了社会广泛的讨论。分析要求:按照人事管理中职位分类的要求,分析此事主要存在哪几个方面的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职位分类制度没有全面落实,其中缺少实习生职位要求方面的规定; (2)值班主治医师擅自离岗,没有执行职位要求; (3)实习学生不请示,擅自用药,显然不符合用药管理规定。


案例 某县地处我国西部,自然环境恶劣,缺水极其严重.政府为此曾于2013年1—4月举行了一次头脑风暴法会议,希望通过专家集体智慧解决缺水问题。会议分两个大阶段若干小阶段进行: 第一大阶段,召集若干专家举行畅谈,本着不对任何意见建议发表评论、完全由专家自由畅想、方案建议越多越好、可以取长补短和改进等原则,归纳出了增加河水、雪水、雨水、地下水、再生水等大量的建议和方案。 第二阶段,则是召集另外的一批专家,也是遵循上述原则,对第一阶段得出的建议方案逐一进行批评,专门挑毛病。遵循的思路是:“此方案不可行,因为……,如要使其可行,必须……。” 之后,归纳专家意见,形成了批评意见一览表和新的可行设想一览表。接着,又组成了新的分析小组,对这些批评意见进行再评估,本着实事求是的原则,形成若干实际可行的方案设想。提交到政府后,成为了供政府讨论的初步意见。 分析要求: (1)第二阶段会议应用了头脑风暴法中的哪种形式? (2)归纳和分析头脑风暴法的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、第二阶段会议应用了头脑风暴法中的哪种形式?12-314#334077第二阶段会议应用了头脑风暴法中的质疑头脑风暴法(反头脑风暴法)。 2、归纳和分析头脑风暴法的优点。12-311头脑风暴法的优点是:(1)从创造力发挥的角度说,它能够最有效地发挥专家的整体创造力,这种主体创造性所带来的效应往往大于群体中各个成员单独创造力的简单相加。 (2)从信息共享的角度说,通过专家之间的信息交流,能够剔除虚假信息,既保证信息的准确性和有效性,又保证信息的丰富性和全面性。 (3)专家会议考虑的问题、因素,比所有成员单独考虑的要多要全面,而提出的解决方案也会更可靠更全面。


注册资本为等额股份构成,通过发行股票筹集资本,股东以其所持股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人是( )
【 单选题 】:A:股份公司     B:股份有限公司     C:联合公司     D:有限责任公司     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为股份有限公司。股份有限公司是指注册资本为等额股份构成,通过发行股票筹集资本,股东以其所持股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。


头脑风暴法属于决策方法种类中的( )
【 单选题 】:A:理性决策方法     B:定性决策方法     C:定量决策方法     D:非理性决策方法     
答案:B
解析:本题考查的知识点是决策方法的分类。根据决策方法与技术的性质来划分,可以将决策方法分为定性决策方法和定量决策方法,其中定性决策方法包括价值分析、头脑风暴法、德尔菲法、个人判断决策法、可行性分析、超理性分析法等;定量分析方法包括盈亏平衡分析法、预测分析、回归分析、投入产出分析、模糊分析、决策树分析等。


系统的各个要素之间以及它们与环境之间具有相互联系、相互制约的关系,以此为理论基础的分析方法是( )
【 单选题 】:A:整体分析     B:环境分析     C:相关分析     D:结构分析     
答案:C
解析:本题考查的知识点是系统分析的内容。根据系统的组织情况和与外界的关系,可以将系统分析的内容分为整体分析、结构分析、层次分析、相关分析和环境分析。其中,相关分析中的“相关”是指系统的各个要素之间以及它们与环境之间具有相互联系、相互制约的关系。


简述Y理论的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人是勤奋的,并不是天生厌恶工作的。 (2)控制和惩罚不是促使人们为实现组织的目标而努力的唯一方法。 (3)激励在需要的每一个阶梯上都起作用。 (4)在正常情况下,人们不仅会接受责任,而且能主动承担责任。 (5)在现代工业条件下,人的智慧和才能只发挥了一部分,领导者的责任就是创造机会、挖掘潜力、排除障碍,使下属的智慧潜能得到充分发挥。


要求决策群体的成员数量为奇数的决策规则是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:简单多数规则     C:绝对多数规则     D:少数服从多数原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


全面质量管理中,能够让组织发现问题根源并确定原因的管理环节是( )
【 单选题 】:A:标准选择     B:过程评估     C:过程标准化     D:过程改进     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织结构、规章制度等属于企业文化的( )
【 单选题 】:A:表层文化     B:中层文化     C:次层文化     D:深层文化     
答案:B
解析:中层的企业文化也称企业文化的制度层或制度文化,它具体体现为企业的组织机构、规章制度、处理企业内外人际关系的行为准则和道德规范等被一定的制度所约束和规范的内容上。答案为B


企业定员
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业定员是指为保证企业生产经营活动正常进行,按一定素质要求,对配备各类人员所规定的限额,也称人员定额或用人标准。


试比较品位分类与职位分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)品位分类以“人”为中心;职位分类则以“事”为中心。(2)品位分类制下,人员级别由品位决定;职位分类制下,人员级别由职位决定。(3)品位分类制下,人员升迁容易;职位分类制下,人员晋升相对困难。(4)品位分类简单易行;职位分类过于复杂,操作难度大。


以下有关企业组织形式的论述错误的是( )
【 多选题 】:A:公司制企业的出资者应为五个以上     B:法人企业在经济上拥有独立的财产     C:合伙制企业中全体合伙人对企业债务负有无限连带责任     D:个人业主对企业债务负有无限责任     E:个人业主制企业和台伙制企业均属于法人企业
答案:AE
解析:公司制企业是由两个以上的出资者共同投资、依法组建,以其全部法人财产自主经营、自负盈亏的企业组织形式,因此选项A错误;个人业主制企业和合伙制企业属于自然人企业,出资者承担无限责任,因此选项E错误。答案为AE。


反馈控制的依据是( )
【 单选题 】:A:条件     B:计划     C:结果     D:方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


留存利润
【 问答题 】:                    
答案:
解析:留存利润是指从企业历年生产经营活动实现的利润中提取或形成的留存于内部的积累,具体表现为盈余公积金和未分配利润。


查尔斯·巴贝奇是科学管理的先驱,他特别强调劳资协作,并提出了( )
【 单选题 】:A:计件工资制度     B:计时工资制度     C:差别计件工资制度     D:工资加利润分享制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


某单位领导认为人是勤奋的,在管理上主张启发内因,发挥人的主观能动性,实行自我控制。这说明该单位领导运用的是( )
【 单选题 】:A:X理论     B:Y理论     C:科学管理理论     D:经济人假设理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于企业的表述正确的有( )
【 多选题 】:A:以社会责任为主的非盈利组织     B:依法设立、依法经营的经济实体     C:自主经营、自负盈亏、独立核算的社会经济基本单位     D:以市场为导向、以盈利为主要目的,从事商品生产和经营组织的经济组织     E:以从事社会公益事业为主的非政府组织
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


在管理费用中支付的税金有( )
【 多选题 】:A:房产税     B:车船使用税     C:印花税     D:所得税     E:增值税
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


信息接收者通过对信息的提炼和推理而获得的有用的结论属于( )
【 单选题 】:A:情报     B:数据     C:知识     D:信息     
答案:C
解析:请参考选项:C


人才发掘战略有( )
【 多选题 】:A:引进人才战略方案     B:招聘人才战略方案     C:借用人才战略方案     D:自主培养人才战略方案     E:定向培养人才战略方案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


能产生“1加1大于2”的组织效应的管理职位设计原则是( )
【 单选题 】:A:精力集中原则     B:工作丰富化原则     C:任务均衡原则     D:因事设职原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


某新产品投资项目的投资总额为400万元,建成后年折旧率为10%,预计年平均盈利60万元。根据以上数据计算下列指标:(1)投资盈利率(2)投资回收率(3)投资回收期(计算结果保留小数点后两位) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 投资盈利率=60/400×100%=15% 投资回收率=(60+400×10%)/400×100%=25% 投资回收期=400/60=6.67(年)


提出“实现自我超越”、“改善心智模式”等五项修炼的是( )
【 单选题 】:A:科层组织理论     B:组织平衡理论     C:组织生命周期理论     D:学习型组织理论     
答案:D
解析:请参考选项:D