登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           在建设工程( ),建设单位必须依法通过招标或直接发包的方式确定承包该建设工程的施工企业。

单选题

A:开工前

B:开工后

C:竣工前

D:竣工后

解  析 正确答案:A

      解析: 在建设工程开工前,建设单位必须依法通过招标或直接发包的方式确定承包该建设工程的施工企业。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
韦克斯勒量表实际测验后可得到哪几种智商?( )
【 多选题 】:A:最高智商     B:语文智商     C:作用智商     D:平均智商     E:最低智商
答案:BCD
解析:韦克斯勒量表测量的年龄范围从16岁到64岁。整个量表由言语量表和操作量表两部分组成,实际测验后可得到三种智商:语文智商、作用智商和平均智商。答案为BCD


企业发生的职工福利费支出准予扣除的部分不超过工资薪金总额的( )
【 单选题 】:A:14%     B:17%     C:18%     D:25%     
答案:A
解析:企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除。答案为A


电信企业在委托销售电话入网卡需向代办商支付手续费及佣金,准予在企业所得税前据实扣除的部分不超过企业当年收入总额( )
【 单选题 】:A:3%     B:5%     C:8%     D:10%     
答案:B
解析:请参考选项:B


累进税率包括( )
【 多选题 】:A:全额累进税率     B:超额累进税率     C:超率累进税率     D:全率累进税率     E:超倍累进税率
答案:ABCDE
解析:累进税率指随着征税对象数额或相对比例的增大而逐级提高税率的一种递增等级税率。它可分为全额累进税率、超额累进税率、超率累进税率、全率累进税率、超倍累进税率等。答案为ABcDE


某公司从钢铁厂购进钢铁废料500吨,直接报关离境出口。离岸价格为每吨1万元,买方还另行支付钢铁废料包装费20万元。假设出口关税税率20%。 要求:计算该批钢铁废料的完税价格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:出口货物在离岸价格之外,买方还另行支付货物包装费的,应将其计入完税价格中。完税价格=1×500+20=520(万元)


针对处于职业生涯后期的员工进行管理的措施是( )
【 单选题 】:A:延伸管理     B:组织化管理     C:退休计划管理     D:安排富有挑战性的工作     
答案:C
解析:在职业生涯后期,组织仍肩负着很重的职业生涯管理任务,其中最重要的是时退休计划的管理。答案为c。


非贸易渠道进口车辆的最低计税价格为( )
【 单选题 】:A:贸易渠道进口车辆的最低计税价格     B:非贸易渠道国产车辆的最低计税价格     C:同类型旧车最低计税价格     D:同类型新车最低计税价格     
答案:D
解析:非贸易渠道进口车辆的最低计税价格为同类型新车最低计税价格。答案为D


对应税凭证由两方或两方以上当事人共同书立的,印花税纳税人是( )
【 单选题 】:A:买方     B:卖方     C:双方     D:任意一方     
答案:C
解析:对应税凭证,凡由两方或两方以上当事人共同书立的,其当事人各方都是印花税的纳税人,应各就其所持凭证的计税金额履行纳税义务。答案为C


纳税人购买自用的应税车辆,申报纳税自购买之日起( )
【 单选题 】:A:10日内     B:15日内     C:30日内     D:60日内     
答案:D
解析:纳税人购买自用的应税车辆,自购买之日起60日内中报纳税。答案为D


下列项目中,免征个人所得税的是( )
【 单选题 】:A:出版科普读物的稿酬     B:劳动分红     C:年终奖金     D:转让使用6年的家庭唯一住房所得     
答案:D
解析:请参考选项:D


由于某些税种中计税依据与征税对象不一致、税率存在差异以及减免税等因 素,实际税率常常会低于( )
【 单选题 】:A:名义税率     B:边际税率     C:定额税率     D:平均税率     
答案:A
解析:名义税率是指税法规定的税率。实际税率是指实际负担率,即纳税人在一定时期内实际缴纳税额占其征税对象实际数额的比例。由于某些税种中计税依据与征税对象不一致、税率存在差异以及减免税等因素,实际税率常常会低于名义税率。答案为A


房产税属于( )
【 单选题 】:A:一般财产税     B:个别财产税     C:凭证税     D:行为税     
答案:B
解析:按征税对象的范围不同,财产税可以分为一般财产税与个别财产税。个别财产税也称单项财产税,是时纳税人拥有的土地、房屋、资本和其他财产分别课征的税收。房产税属于个别财产税,其征税对象只是房屋。答案为B


纳税人委托加工应税消费品的,其纳税义务发生时间为( )
【 单选题 】:A:销售合同规定的收款日期的当天     B:纳税人提货的当天     C:办妥托收手续的当天     D:收到货款的当天的当天     
答案:B
解析:纳税人委托加工应税消费品的,其纳税义务的发生时间为纳税人提货的当天。答案为B


组织现有员工数量与组织需求相比较所得的差额是( )
【 单选题 】:A:招募对象     B:招募周期     C:招募标准     D:招募人数     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,形成无形资产的,按照 无形资产成本的( )摊销。( )
【 单选题 】:A:50%     B:100%     C:150%     D:300%     
答案:C
解析:请参考选项:C


人力发展的基础是( )
【 单选题 】:A:人力资源预测     B:人力资源开发     C:人力资源规划     D:人力资源评估     
答案:C
解析:人力资源规划一方面对目前人力现状予以分析,以了解人事动态;另一方面,对未来人力需求做一些预测.以便对企业人力的增减进行通盘考虑,再据此制定人员增补与培训的计划。所以,人力资源规划是人力发展的基础。答案为c


某一企业仅面向企业所在地的劳动力市场进行招募活动,这针对的可能是企业所需的( )
【 单选题 】:A:高级管理人员     B:中级管理人员     C:专业技术人员     D:办事人员     
答案:D
解析:本题主要考查的知识.最是招聘地点的选择。高级管理人员倾向于在全 国范围内招募;中级管理人员和专业技术人员通常在跨地区的劳动力市场上招募;操作工人和办事人员常常在组织所在地的劳动力市场上招募。


《上海市开展对部分个人住房征收房产税试点的暂行办法》对应税住房每平方米市场交易价格低于上年度新建商品住房平均销售价格2倍(含2倍)的,税率可暂减为( )
【 单选题 】:A:0.1%     B:0.3%     C:0.4%     D:0.5%     
答案:C
解析:《上海市开展时部分个人住房征收房产税试点的暂行办法》对应税住房每平方米市场交易价格低于上年度新建商品住房平均销售价格2倍(含2倍)的,税率可暂减为O.4%。答案为C


作为人力资源的人,能够从事劳动的自然时间被限定在其生命周期的中间一段,而且无论哪类人力资源,都有其才能发挥的最佳期、最佳年龄段。这是对人力资源哪一特征的描述( )
【 单选题 】:A:生成过程的时代性     B:开发对象的能动性     C:使用过程的时效性     D:闲置过程的消耗性     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是人力资源的特征。人力资源同其他资源相比具有如下特征:(1)生成过程的时代性;(2)开发对象的能动性;(3)使用过程的时效性;(4)开发过程的持续性;(5)闲置过程的消耗性。题干所述体现了人力资源的使用过程所具有的时效性。


简述计算应纳税所得额中收入形式的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个人取得的收入形式,包括现金、实物和有价证券。所得为实物的,应当按照取得的凭证上所注明的价格计算应纳税所得额;无凭证的实物或者凭证上所注明的价格明显偏低的,由主管税务机关参照当地的市场价格核定应纳税所得额。所得为有价证券的,由主管税务机关根据票面价格和市场价格核定应纳税所得额。


运用案例分析法对员工进行培训时,案例选择的基本要求有( )
【 多选题 】:A:典型性     B:真实性     C:可操作性     D:结果的唯一性     E:结果的多样性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列不属于研发类人员的职业特点的是( )
【 单选题 】:A:较高的文化素质     B:自治性强     C:工作比较繁杂     D:工作相对封闭     
答案:C
解析:研发类人员的职业特点:(1)较高的文化素质;(2)自治性强;(3)工作相对封 闭。答案为C


2014年3月某宾馆取得住宿收入50万元、餐饮收入20万元、卡拉OK收入18万元、对外零售粽子收入10万元。已知当地娱乐业营业税适用的税率为20%。 要求:计算该宾馆当月应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)住宿、餐饮收入按照服务业计算营业税:(50+20)×5%=3.5(万元)。(2)卡拉OK收入按照娱乐业计算营业税:18×20%=3.6(万元)。(3)对外零售非现场消费的粽子收入应缴纳增值税。(4)该宾馆当月应缴纳的营业税:3.5+3.6=7.1(万元)


在实际工作中土地增值税的纳税地点是如何确定的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)纳税人是法人的。如果转让的房地产坐落地与其机构所在地或经营所在地一致,则在办理税务登记的原管辖税务机关申报纳税;如果转让的房地产坐落地与其机构所在地或经营所在地不一致,则应在房地产坐落地所管辖的税务机关申报纳税。(2)纳税人是自然人的。如果转让的房地产坐落地与其居住所在地一致,则在住所所在地税务机关申报纳税;如果转让的房地产坐落地与其居住所在地不一致,在办理过户手续所在地的税务机关申报纳税。


工作设计中对工作责任垂直深化的方法是( )
【 单选题 】:A:工作专业化     B:工作扩大化     C:工作丰富化     D:工作轮换制     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述以岗位为基础的薪酬结构的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在员工需要做的工作不再局限于工作说明书中指定的任务时,以岗位为基础的薪酬结构显现出了许多局限性。 (1)这种方法鼓励官僚主义的滋生。 (2)在快速变化的环境中,以岗位为基础的薪酬结构可能不是在对它所期望的行为付酬。 (3)产生以及更新工作描述和工作评价的官僚主义程序可能会成为变革的一个障碍,因为要根据这种程序从整体上更新工作描述,可能要花费大量的时间和成本。


我围现行税制中,财产税主要有( )
【 多选题 】:A:房产税     B:车船税     C:土地增值税     D:耕地占用税     E:契税
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


自2009年1月1日起,我国实行增值税的类型是( )
【 单选题 】:A:生产型增值税     B:收入型增值税     C:消费型增值税     D:累积型增值税     
答案:C
解析:2009年之前,我国实行生产型增值税;自2009年1月1日起,实行消费型增值税。答案为C


美国心理一学家马斯洛认为,人的需要是分层次的,人的最基本需要是( )
【 单选题 】:A:交往的需要     B:生理的需要     C:尊重的需要     D:安全的需要     
答案:B
解析:美国心理学家马斯洛认为,生理的需要是雏持自我基本生存的需要,如时氧气、食物、水、睡眠等的需求,这是最低层次的需求,衣食住行等人生活的最基本的需求。答案为B


与其他人员素质测评形式相比,面试的独特性表现在( )
【 多选题 】:A:对象的单一性     B:内容的灵活性     C:信息的符合性     D:交流的直接互动性     E:判断的直觉性
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是面试的特点。面试是一种经过精心设计,在特定场景下以面对面的交流和观察为手段,由表及里测评应试者素质的方式。题中各项均为面试的独特性。


某公司2014年度合理工资薪金支出为1000万元,企业拨付的工会经费为18 万元。 要求:计算该企业2014年度可以扣除的工会经费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:企业拨付的工会经费不能超过工资薪金总额的2%,即1000×2%=20(万元)实际拨付的工会经费为18万元,工会经费可以在税前扣除的数额为18万元


观察的形式可分为( )
【 多选题 】:A:一般观察     B:公开观察     C:特殊观察     D:隐蔽观察     E:深入观察
答案:BD
解析:观察的形式可分为公开观察和隐蔽观察两种。答案为BD。


某企业2014年1月开业,发生以下有关业务事项:领受工商营业执照1件;签订产品购销合同1份,金额为100000元;订立借款合同1份,金额为2000000元;企业记栽资金的账簿中“实收资本”为400000元。 要求:计算该企业当年应缴纳的印花税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:企业领受工商营业执照应纳税额=1×5=5(元)。企业签订购销合同应纳税额=10000O×0.3‰=30(元)。企业订立借款合同应纳税额=2000000×0.05‰=100(元)。企业记载资金的账簿应纳税额=400000×0.5‰=200(元)。企业当年应缴纳印花税税额=5-4-30十100+200=335(元)


工作分析对于绩效管理的作用表现在( )
【 多选题 】:A:工作分析是绩效管理的重要前提     B:工作分析是绩效管理的客观依据     C:科学的工作分析是绩效管理取得成功的基础     D:工作分析可以为绩效考核提供标准和依据E明确的绩效标准为在岗人员设立了一个标杆,以提高工作绩效     
答案:ABCD
解析:工作分析是绩效管理的重要前提和客观依据。绩效管理是人力资源开发与管理中的重要一环,科学的工作分析是绩效管理取得成功的基础:(((1)工作分析可以为绩效考核提供标准和依据。(2)明确的绩效标准为在岗人员设立7一个标杆,以提高工作绩效。答案为ABCDE


某一层次岗位的人力资源状况如下:现有员工30人,调人6人,调出和离职10人,从下级部门晋升人5人,降职3人,本层次的未来供给为( )
【 单选题 】:A:28人     B:26人     C:24人     D:23人     
答案:A
解析:未来供给量=现有人员数+流入人员数一流出人员数,本题中现有人员30 人,流入总数为6+5=11人,流出总数为10+3=13人,故未来供给量为30+11-13=28人。答案为A


小王大学毕业后在某杂志社任专栏记者,2014年3月在该杂志上发表专栏文 章,取得报酬1000元。则小王缴纳个人所得税的项目为( )
【 单选题 】:A:劳务报酬所得     B:工资、薪金所得     C:                稿酬所得      D:个体工商户的生产、经营所得      
答案:B
解析:任职、受雇于报纸、杂志等单位的记者、编辑等专业人员在本单位的报纸、杂志上发表作品取得的所得属于固任职、受雇而取得的所得,应与其当月工资收入合并,按照“工资、薪金所得”项目纳税。答案为B


对商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额挂钩(如以一定比例、金额、 数量计算)的各种返还收入,均应按照平销返利的有关规定( )
【 单选题 】:A:冲减当期增值税进项税金     B:计算销项税     C:征收营业税     D:冲减当期销项税额     
答案:A
解析:自2004年7月1日起,对商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额挂钩(如以一定比例、金额、数量计算)的各种返还收入,均应按照平销返利行为的有关规定冲减当期增值税进项税金


流动经营等无固定纳税地点的单位和个人,在经营地缴纳“三税”的,其城市维护建设税的缴纳按适应税率执行。( )
【 单选题 】:A:注册登记地     B:经常活动地     C:固定住所地     D:经营地     
答案:D
解析:流动经营等无固定纳税地点的单位和个人,在经营地缴纳“三税”的,其城市维护建设税的缴纳按经营地适用税率执行。答案为D


下列各项对耕地占用税的理解错误的是( )
【 单选题 】:A:建设直接为农业生产服务的生产设施占用林地,不征收耕地占用税     B:耕地占用税的纳税人是占用耕地建房或从事非农业建设的单位和个人     C:经申请批准占用耕地的,纳税人为用地申请人     D:耕地占用税以每平方米为计税单位,按适用的定额税率计税     
答案:C
解析:经申请批准占用耕地的,纳税人为农用地转用审批文件中标明的建设用地人;农用地转用审批文件中未标明建设用地人的,纳税人为用地申请人;未经批准占用耕地的,纳税人为实际用地人。答案为C


下列各项中,属于资源税纳税人的有( )
【 多选题 】:A:开采原煤的国有企业     B:进口铁矿石的私营企业     C:开采石灰石的个体经营者     D:开采天然原油的外商投资企业     E:出口外贸铁矿石的外贸企业
答案:ACD
解析:资源税的纳税人是指在中华人民共和国境内开采应税矿产品或者生产盐的单位和个人。单位是指国有企业、集体企业、私有企业、股份制企业、其他企业和行政单位、事业单位、军事单位、社会团体及其他单位。个人是指个体经营者厦其他个人。其他单位和其他个人包括外商投资企业、外国企业及外籍个人。进口、出口外贸应税产品不属于“境内开采”,不征收资源税。答案为ACD


我国契税采用的税率形式为( )
【 单选题 】:A:幅度定额税率     B:幅度比例税率     C:全额累进税率     D:超额累进税率     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为契税税率。我国契税税率为3%~5%的幅度税率。


税法上规定的负有扣缴税款义务的单位是( )
【 单选题 】:A:纳税人     B:负税人     C:扣缴义务人     D:缴税人     
答案:C
解析:纳税人亦称为纳税主体,指税法规定的负有纳税叉务的单位和个人。与纳税人相关的另一个概念即扣缴税款义务人,简称扣缴义务人,是指税法上规定的负有扣缴税款义务的单位。答案为C


主要明确一个组织的培训理念、培训方针和政策等培训方向性规划的培训计划是( )
【 单选题 】:A:短期培训计划     B:年度培训计划     C:单项培训计划     D:中长期培训计划     
答案:D
解析:培训计划可分为中长期培训计划、年度培训计划和单项培训计划。中长期培训计划一般为3-5年,主要考虑组织长远战略发展对人才的要求,相对比较宏观一些,主要明确一个组织的培训理念、培训方针和政策等培训方向性规划。答案为D


简述员工培训计划的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:培训计划的内容:(1)培训的内容和目标。(2)培训对象。(3)培训时间和期限。(4)培训场所(5)师资(6)培训方法、课程和教材。


整个员工培训过程的中心环节是( )
【 单选题 】:A:培训需求分析     B:拟定培训计划     C:实施培训计划     D:培训效果评估     
答案:C
解析:员工培训的过程包括培训需求分析、拟定培训计划、实施培训计划、培训成果转化和培训效果评估,其中实施培训计划是整个员工培训过程的中心环节。答案为C


下列属于对激励这一概念的正确描述的有
【 多选题 】:A:激励的出发.最是满足员工的需要     B:激励必须贯穿于企业员工工作的全过程     C:激励的过程是各种激励手段综合运用的过程     D:信息的沟通需要贯穿于激励工作的始终     E:激励的最终目的是要达到组织目标
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是激励的概念。选项A、B、C、D均是对激励概念 内涵的正确表述。激励的最终目的是要达到组织目标和员工个人目标在客观上的统一,故选项E可排除。


某公司转让房地产所得收人为320万元,经税务机关确认的扣除项目为80万元。计算该公司应纳土地增值税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:土地增值额=320—80=240(万元)土地增值额与扣除项目金额之比=240÷80=300%>200%土地增值税税额=240×60%-80×35%=116(万元)


下列行为中征收消费税的是( )
【 多选题 】:A:生产卷烟     B:将生产的小汽车投资入股     C:将生产的实木地板换取生产资料     D:将生产的贵重首饰偿还债务     E:进口高档手表
答案:ABCDE
解析:生产应税消费品除了直接对外销售应征收消费税外,纳税人将生产的应税消费品换取生产资料、消费资料、投资八股、偿还债务,以及用于继续生产应税消费品以外的其他方面都应缴纳消费税。单位和个人进口应税消费品,应该于报关进口时在海关申报缴纳消费税。答案为ABCDE


下列有关个体工商户计算缴纳个人所得税的表述中.正确的有( )
【 多选题 】:A:向其职工实际支付的合理的工资、薪金支出.允许税前据实扣除     B:每一纳税年度发生的与其生产经营业务直接相关的业务招待费支出.按照发生额的50%扣除     C:每一纳税年度发生的广告费和业务宣传费不超过当年销售(营业)收入15%的部分,可据实扣除     D:研究开发新产品、新技术、新工艺发生的开发费用,以及研究开发新产品、新技术而购置单台价值在5万元以下的测试仪器和实验性装置的购置费,准予扣除     E:将其所得通过中国境内的社套团体向教育和其他社会公益事业的捐赠,捐赠额不超过其利润总额12%的部分允许在税前扣除
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为个体工商户应纳税额的计算。个体工商户发生的与生产经营有关的业务招待费按照发生额的60%扣除.,但最高不得超过当年营业收入的5‰,故B项错误。个体工商户将其所得通过中国境内的社会团体、国家机关向教育和其他社会公益事业以厦遭受严重自然灾害地区、贫困地区的捐赠,捐赠额不超过其应纳税所得额30%的部分可以据实扣除,故E项错误。


纳税人代为收取的政府事业性基金或行政事业性收费,同时符合哪几项条件的不征收营业税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由国务院或者财政部批准设立的政府性基金,由国务院或者省级人民政府及其财政、价格主管部门批准设立的行政事业性收费。(2)收取时开具省级以上财政部门印制的财政票据。(3)所收款项全额上缴财政。


某汽车租赁公司是增值税一般纳税人,其适用的增值税税率为( )
【 单选题 】:A:3%     B:6%     C:11%     D:17%     
答案:D
解析:增值税一般纳税人提供应税劳务以及提供有形动产租赁服务,税率为17%。汽车租赁公司的收入属于提供有形动产租赁服务,应该适用17%税率计算缴纳增值税。答案为D


钱某于2014年1月将其自有住房租赁给王某居住。钱某每月取得租金收入 3000元,全年取得租金收人36000元。钱某全年应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:1440元     B:2640元     C:1640元     D:1840元     
答案:B
解析:(1)每月应纳税所得额=3000800=2200(元)。(2)每月应纳税额=2200×l工%=220(元)。(3)全年应纳税额=220012=2640(元)。答案为B


我国消费税绝大部分选择在生产销售环节征税,下列不在此环节征税的应税 消费品是指( )
【 单选题 】:A:化妆品     B:小汽车     C:鞭炮、焰火     D:金银首饰     
答案:D
解析:经国务院批准,自1995年1月1日起,金银首饰消费税由生产销售环节征收改为零售环节征收。答案为D


面试时,当应聘者情绪过于低沉时,可以采取的方法有( )
【 多选题 】:A:打击     B:夸奖     C:鼓励     D:刺激     E:讽刺
答案:BCD
解析:面试时,当应聘者回答问题过程中突然出现紧张、激动状态时,可以采用反复陈违对方的话或慢慢记录等方式,先稳定应聘者的情绪,待其冷静后再进入正题。当应聘者情绪过于低沉时,可以采取夸奖、鼓励、刺激等方法。答案为BcD


企业从事哪些项目的所得可以免征企业所得税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业从事下列项目的所得,免征所得税:(1)蔬菜、谷物、薯类、油料、豆类、棉花、麻类、糖料、水果、坚果的种植;(2)农作物新品种的选育;(3)中药材的种植;(4)林木的培育和种植;(5)牲畜、家禽的饲养;(6)林产品的采集;(7)灌溉、农产品初加工、兽医、农技推广、农机作业和维修等农、林、牧、渔服务业项目;(8)远洋捕捞。


职业锚的类型包括( )
【 多选题 】:A:技术职能型职业锚     B:管理型职业锚     C:安全稳定型职业锚     D:独立自主型职业锚     E:创造性职业锚
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是职业锚的类型。施恩根据自己对麻省理工学院毕业生职业生涯的研究,提出了五种职业锚,即技术职能型职业锚、管理型职业锚、安全稳定型职业锚、独立自主型职业锚、创造性职业锚。


简述激励薪酬的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励薪酬具有补充性、激励性、灵活性、战略性的特点。补充性是指激励薪酬是基本薪酬的补充形式;激励性是指激励薪酬对实现企业绩效目标作用很大,通过支付激励薪酬有助于企业、个人和团体的优秀绩效,为企业创造更多更大的价值;灵活性是指激励薪酬的形式多样,比例多变,能根据企业经营情况和员工的实际情况变化作出适当的调整;战略性是指激励薪酬与企业的经营战略高度保持一致,对于企业实现战略目标及战略薪酬有积极作用。


下列各项关于资源税纳税期限的表述正确的包括( )
【 多选题 】:A:纳税人的纳税期限为1日、3日、5日、10日、15日或者1个月,由纳税人根据实际生产经营情况具体自行选定     B:不能按固定期限计算纳税的,可以按次计算纳税     C:纳税人以1个月为一期纳税的,自期满之日起5日内申报纳税     D:纳税人以1个月为一期纳税的,自期满之日起10日内申报纳税     E:以1日、3日、5日、10日或者15日为一期纳税的,自期满之日起5日内预缴税款,于次月1日起l工日内申报纳税并结清上月税款
答案:BDE
解析:纳税人的纳税期限为1日、3日、5日、10日、15日或者1个月,由主管税务机关根据实际情况具体核定。不能按固定期限计算纳税的,可以按次计算纳税。纳税人以1个月为一期纳税的.自期满之日起10日内申报纳税;以1日、3日、5日、10日或者15日为一期纳税的,自期满之日起5日内预缴税款,于次月1日起10日内申报纳税并结清上月税款。答案为BDE


简述组织通过“猎头公司”招募高级管理人才时应注意的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要避免与过多的“猎头公司”接触,应精心挑选少数信誉较好的“猎头公司”进行合作;(2)在与之合作的“猎头公司”中,应与几个熟悉组织需求的顾问建立联系,如果这个顾问离开了他们所服务的公司,组织也应该放弃这家公司.寻求新的“猎头公司”;(3)组织要向“猎头公司”提供空缺职位的详细信息,以便寻求合适“猎物”;(4)“猎头公司”所推荐的人虽与其原来工作过的组织已经解除了聘用关系,但如果涉及组织的技术开发人员时,必须小心。


简述工作设计的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因事设岗原则。 (2)系统性原则。 (3)实用性原则。 (4)简单化原则。 (5)匹配原则。


计算增值税时,不允许从销项税额中扣除的进项税额有( )
【 多选题 】:A:增值税专用发票上注明的增值税额     B:海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额     C:用于个人消费的购进货物     D:非正常损失的购进货物     E:非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物或应税劳务
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


绩效指标的选取,可从以下哪些环节考虑( )
【 多选题 】:A:工作过程     B:m作产出     C:工作流程     D:初试技能孝核     E:初试素质考核
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


征税对象达到征税数额开始征税的界限是( )
【 单选题 】:A:起征点     B:免征额     C:扣除项目     D:亏损弥补     
答案:A
解析:起征点是征税对象达到征税数额开始征税的界限。免征额是在征税对象总额中免于征税的数额。项目扣除是指在征税对象中扣除一定项目的数额,以其余额作为计税依据计算税额。亏损弥补是指将以前纳税年度的经营亏损在本纳税年度的税基中扣除,以其余额作为计税依据。答案为A


简述面试时“评”的技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选择适当的标准形式。 (2)分项测评与综合测评相结合。 (3)横观纵察比较评判。 (4)注意反应过程与结果的观察。


纳税人所在地为市区的,城市维护建设税税率为( )
【 单选题 】:A:1%     B:3%     C:5%     D:7%     
答案:D
解析:城市维护建设税按纳税人所在地的不同,设置了三档地区差别比例税率。(1)纳税人所在地为市区的,税率为7%;(2)纳税人所在地为县城、镇的,税率为5%;(3)纳税人所在地不在市区、县城或者镇的,税率为1%;开采海洋石油资源的中外合作油(气)田所在地在海上,其城市维护建设税适用1%的税率。答案为D


工作设计中常用的方法有( )
【 多选题 】:A:工作规范     B:工作轮换     C:工作描述     D:工作丰富化     E:工作扩大化
答案:BDE
解析:工作设计的工作方法除了选项BDE外,还包括工作专业化、工作特征再设计和工作设计综合模型。答案为BDE


试述人力资源管理与传统人事管理的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源管理取代传统人事管理是人事管理发展史上的一次质的飞跃,二者的区别主要体现在以下几方面: (1)管理的观念不同。传统人事管理视人力为成本,而人力资源管理则视人力为资源。现代人力资本理论的创始人舒尔茨认为,人力资源不仅是自然性资源,而且更重要的是资本性资源;人力资源与生产资料一样也要投资,以提高其产出率;人力资本的投资收益率高于一切其他形态资本的投资收益率。 (2)管理的模式不同。传统人事管理多为“被动反应型”,而人力资源管理是“主动开发型”。在大多数场合下,传统人事管理都是根据员工的自我条件和绩效水平去管理,而人力资源管理由于是实现社会人力资源开发战略的重要环节,呈现出主动开发的特点。在某种意义上,正是这一特点使传统人事管理的面貌焕然一新,实现了从传统人事管理到人力资源管理的转变。人力资源管理呈现出区别于传统人事管理的特征:一是建立起科学严谨的人力资源培训管理体系,二是建立起多维交叉的员工激励体系。 (3)管理的重心不同。传统人事管理以事为重心,它要求因事择人。而人力资源管理则以人为重心,同时注重人与工作相互适应,把人的发展和组织的发展有机结合起来,体现出其围绕“开发能力、激发活力”二元目标进行“开发型”管理的时代特色。传统人事管理谋求事得其人和人适其事,会影响人的全面发展;而人力资源管理谋求事得其人和人尽其才,能够充分发辉人的王动性和创造性。 (4)管理的地位不同。传统人事管理处于执行层,而人力资源管理处于决策层。传统人事管理只是按文件精神或领导指示开展工作,人力资源管理则作为一种专业性I作,直接参与企业最高管理层的战略决策。 (5)管理的方法不同。传统人事管理把人假设为“经济人”,而人力资源管理把人假设为“社会人”和“自我实现人”。传统人事管理的主要手段是奖与罚;而人力资源管理则致力于满足员工的经济需求和社会需求,方法是大力改善工作氛围,建立良好的人际关系,实行人情味的管理;给员工施展个人才能的舞台,让其负起责任,做出贡献,实现自我价值。 (6)管理部门的性质不同。传统人事管理部门一般被视为非效益、非利润部门,而人力资源管理部门被视为效益和利润部门。人力资源管理部门被视为一个利润中心,既考核其管辖业务工作成本,也考核其收益,真正把人的价值和组织的生产经营活动有机地结合起来。


最惠国待遇是指( )
【 单选题 】:A:两国间相互给予对方比其他国家优惠的税率的一种协定关税     B:有特殊关系的国家,单方面或相互间协定采用特别低的关税税率     C:在国际贸易中发达国家给予自发展中国家出口的货物普遍的、非歧视的、非互惠的一种关税制度     D:缔约国一方将现在和将来给予任何第三国的优惠待遇,无条件地给予其他各成员方     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述“营改增”的指导思想和基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“营改增”的指导思想是建立健全有利于科学发展的税收制度,促进经济结构调整,支持现代服务业发展。(2)“营改增”的基本原则:①统筹设计,分步实施。正确处理改革、发展、稳定的关系,统筹兼顾经济社会发展要求,结合全面推行改革需要和当前实际,科学设计,稳步推进。②规范税制,合理负担。在保证增值税规范运行的前提下,根据财政承受能力和不同行业发展特点,合理设置税制要素,改革试点行业总体税负不增加或略有下降,基本消除重复征税。③全面协调,平稳过渡。妥善处理试点前后增值税与营业税政策的衔接、试点纳税人与非试点纳税人税制的协调,建立健全适应第三产业发展的增值税管理体系,确保改革试点有序运行。


企业取得收入的非货币形式有
【 多选题 】:A:固定资产     B:无形资产     C:生物资产     D:存货     E:应收票据
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


计算金融商品买卖营业额的差价收入的因素有( )
【 多选题 】:A:购进原价     B:购进原价加购进过程中支付的各项费用和税金     C:卖出原价     D:卖出原价扣除卖出过程中支付的费用和税金     E:贷款利息
答案:AC
解析:外汇、有价证券、期货等金融商品买卖业务,以卖出价减去买入价后的余额为营业额。卖出价是指卖出原价,不得扣除卖出过程中支付的各种费用和税金。买入价是指购进原价,不包括购进过程中支付的各种费用和税金。答案为AC


下列各项关于城镇土地使用税纳税义务发生时间的表述中,正确的包括 ( )
【 多选题 】:A:纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳城镇土地使用税     B:纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月起缴纳城镇土地使用税     C:纳税人出租、出借房产,自交付出租、出借房产之次月起,缴纳城镇土地使用税     D:出让或转让方式有偿取得土地使用权的,应由受让方从合同约定交付土地时间的次月起缴纳城镇土地使用税     E:纳税人购置存量房,自房屋交付使用之次月起,缴纳城镇土地使用税
答案:ABCD
解析:纳税人购置存量房,自办理房屋权属转移、变更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起,缴纳城镇土地使用税。答案为ABCD


创立世界上第一个心理实验室的是( )
【 单选题 】:A:高尔顿     B:卡特尔     C:冯特     D:比奈     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是西方人员素质测评的发展。选项A是应用等级评 定表、问卷表以及自由联想法的先驱。选项B编制了著名的“卡特尔16种人格因素问卷”。编制了世界上第一个智力测验量表——比奈一西蒙量表,成为智力测验的创始人。


税收公平原则的含义包括( )
【 多选题 】:A:税负公平     B:机会均等     C:分散税权     D:集中税权     E:统一税政
答案:AB
解析:税收公平只是一种相对的公平,它包含两个层次:税负公平、机会均等。税负公平是指纳税人的税收负担要与其收入相]适应。机会均等是指基于竞争的原则,通过税收杠杆的作用,力求改善不平等的竞争环境,鼓励企业在同一起跑线上展开竞争,以达到社会经济有秩序发展的目标。答案为AB


根据我国税收工作的具体情况,新时期的治税原则包括( )
【 多选题 】:A:财政原则     B:公平原则     C:效率原则     D:稳定原则     E:法治原则
答案:ABCE
解析:根据我国税收工作的具体情况,新时期的治税原则大致可概括为:财政原则、公平原则、效率原则、法治原则。答案为ABCE


功能性职务分析法的基础是DPT理论,其中D指的是( )
【 单选题 】:A:资料方面的信息     B:人员方面的信息     C:事物方面的信息     D:其他方面的信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


人力资源规划的内容包括( )
【 多选题 】:A:总体规划     B:退休解聘计划     C:控制和评估计划     D:补充计划     E:使用计划
答案:ABDE
解析:人力资源规划的内容较多,主要的有以下几个方面:总体规划、配备计划、退休解聘计划、补充计划、使用计划、培训开发计划、职业计划、绩效计划、薪酬福利计划、劳动关系计划、人力资源预算。答案为ABDE


消费税的征税环节有( )
【 多选题 】:A:生产环节     B:委托加工环节     C:进口环节     D:消费环节     E:使用环节
答案:ABC
解析:消费税实行单一环节征收,主要在生产、委托加工或进口环节。答案为ABC


组织人力资源供给预测包括组织内部人力资源供给预测与( )
【 单选题 】:A:组织目标和组织绩效预测     B:组织外部人力资源供给预测     C:员工薪酬预测     D:员工流动率预测     
答案:B
解析:人力资源供给预测是指为了满足企业在采采一段时间内的人力资源需求,而对将来某个时期内企业从其内部和外部可以获得的人力资源的数量和质量进行预测。它包括外部人力资源供给预测和内部人力资源供给预测。答案为B


人事管理活动经历了哪几个发展阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源管理是在传统人事管理的基础上演变而来的。从企业人事管理来看,人事管理活动经历了以下几个发展阶段: (1)初级阶段:传统的经验管理。 (2)科学管理阶段:以工作为中心。 (3)人力资源管理阶段:人与工作相互适应。 (4)战略人力资源管理阶段:人力资源管理提升到企业战略的高度。


消费税纳税人以1个季度为一个纳税期限的,应当自期满之日起内申 报纳税。( )
【 单选题 】:A:7日     B:10日     C:15日     D:30日     
答案:C
解析:纳税人以1个月或以1个季度为一期纳税的,自期满之日起15日内申报纳税。答案为C


人力资源管理最为重要的作用是( )
【 单选题 】:A:就人力资源管理政策、制度等与相关人员进行沟通     B:使员工的工作满意度得到最大限度的提高     C:为组织招聘和培训合格的人力资源     D:协助组织达成目标     
答案:D
解析:选项ABC都是人力资源管理的作用,其中,协助组织达成目标是指要按照 组织总体目标去设计和规划人力资源管理工作.按照组织的战略和经营需要有条不紊地开展工作,这是人力资源管理最为重要的作用。答案为D


人员素质测评中测评的内容包括( )
【 多选题 】:A:人的能力水平及倾向     B:个性特点     C:行为特征     D:人际关系     E:生活状况
答案:ABC
解析:人员素质测评包括“测”和“评’’两层含义。“测”指测试,是以量化的方式对人的能力水平及倾向、个性特点和行为特征等进行测量。“评”指评价,是以定性化的方式对人的能力水平及倾向、个性特点和行为特征等进行评价。答案为ABC


某作家于2014年7月将其专利权的使用权转让给某公司,取得转让收入50000 元。该作家应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:8000元     B:8500元     C:8600元     D:8800元     
答案:A
解析:(1)应纳税所得额=50000×(1—20%)=40000(元)。(2)应纳税额=40000×20%=8000(元)。答案为A


下列关于个人所得税的说法中,错误的是( )
【 多选题 】:A:个人所得税是对个人(自然人)取得的各项应税所得征收的一种税     B:某专业演员张某演出取得收入50000元,应按照“工资、薪金所得”项目计征个人所得税     C:我国个人所得税法定应税项目有11个     D:职工的离、退休工资应缴纳个人所得税     E:我国对储蓄存款利息所得暂免征收个人所得税
答案:BD
解析:请参考选项:BD


税收的概念是什么?税收具有哪些特征?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:税收是政府为了满足社会成员的公共需要而凭借政治权力强制、无偿征收实物或者货币,以取得财政收入的一种形式。税收具有强制性、无偿性和固定性的特征。


如何计算运往境外修理货物的完税价格?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:运往境外修理的机械器具、运输工具或其他货物,出境时已向海关报明,并在海关规定期限内复运进境的,应当以海关审定的境外修理费和料件费,以及该货物复运进境的运输及相关费用、保险费估定完税价格。


简述人力资源规划目标的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源规划的目标就是确保企业在适当的时间和不同的岗位上获得适当的人选(包括数量、质量、层次和结构)。一方面,要满足变化的企业对人力资源的需求;另一方面,最大限度地开发利用企业内部现有人员的潜力,使员工的需要得到充分满足。具体来讲,包括以下四个方面的内容:(1)配合组织发展的需要。(2)规划人力发展。(3)促使人力资源的合理运用。(4)用人成本合理化。


税收对社会总供给与总需求的调节主要是利用税收的内在稳定机制和 来发挥作用。( )
【 单选题 】:A:外在稳定机制     B:相机抉择机制     C:长效稳定机制     D:监督管理机制     
答案:B
解析:税收对社会总供给与总需求的调节,主要是利用税收的内在稳定机制和相机挟择机制来发挥作用。内在稳定机制指随着经济济形势的周期性变化,一些政府税收自动发生增减变化,从而对经济渡动发挥自动抵消作用。相机抉择是指政府根据不同的经济形势,运用税收政策有意识地调整经济活动水平,以消除经济波动,谋求既无失业叉无通货膨胀的稳定增长。答案为B


在绩效管理中绩效计划的作用主要有( )
【 多选题 】:A:加强信息沟通     B:明确员工对组织的承诺     C:提升执行者对绩效内涵的了解     D:促进工作目标和绩效目标一致     E:提高员工对组织管理的参与度
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


扣除项目中,对“五险一金”支出有哪些规定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业依照国务院有关主管部门或者省级人民政府规定的范围和标准为职工缴纳的基奉养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等基本社会保险费和住房公积金,准予扣除。企业根据国家有关政策规定,为在本企业任职或者受雇的全体员工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,不超过职工工资总额5%的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过的部分,不予扣除。


某盐场10月份生产液体盐500吨,其中对外销售100吨。当月生产固体盐1000吨(本月已全部对外销售).共耗用液体盐l200吨,其中400吨是本企业自产的液体盐,另800吨液体盐全部从另一盐场购进,已知液体盐单位税额每吨3元,固体盐单位税额每吨25元。 计算该盐场当月应纳资源税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:销售液体盐应纳资源税=100×3=300(元)销售固体盐应纳资源税=1000×25=25000(元)允许抵扣的外购液体盐已纳资源税=800×3=2400(元)合计应纳税额=300+25000—2400=22900(元)


公益性捐赠支出的定义及扣除方法是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公益性捐赠,是指企业通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,用于《中华人民共和国公益事业捐赠法》规定的公益事业的捐赠。县级以上人民政府及其部门是指县级(舍县级,下同)以上人民政府及其组成部门和直属机构。企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。年度利润总额,是指企业依照国家统一会计制度的规定计算的年度会计利润。


下列各项中,不属于耕地占用税特点的是( )
【 单选题 】:A:兼具资源税与特定行为税的性质     B:采用地区差别税率     C:税收收入专用于耕地开发与改良     D:属于一种附加税     
答案:D
解析:耕地占用税的特点包括:(1)兼具资源税与特定行为税的性质;(2)采用地区差别税率;(3)在占用耕地环节一次性课征;(4)税收收入专用于耕地开发与改良。答案为D


培训师通过考试来了解受训人员对培训内容的掌握情况。这种考核属于培训效果评估层次的( )
【 单选题 】:A:反应层     B:学习层     C:行为层     D:结果层     
答案:B
解析:请参考选项:B


关税减免分为( )
【 多选题 】:A:法定减免     B:特定减免     C:临时减免     D:优惠减免     E:暂时减免
答案:ABC
解析:关税税收减免是贯彻国家关税政策的一项重要措施,具有很强的政策性·是对某些纳税人和征税对象给予鼓励和照顾的一种特殊的调节手段。关税减免分为法定减免、特定减免和临时减免。答案为ABC


耕地占用税采用定额税率,实行有幅度的地区差别税额。人均耕地超过3亩的地区,每平方米具体规定的税额为( )
【 单选题 】:A:10—50元     B:8—40元     C:6—30元     D:5—25元     
答案:D
解析:耕地占用税采用定额税率,实行有幅度的地区差别税额。人均耕地超过3亩的地区,每平方米具体规定的税额为5—25元。答案为D


某铜矿企业2014年2月开采铜矿原矿50000吨,对外直接销售30000吨,部分原矿入选精矿5000吨,当月全部售出,选矿比为1:2.2,铜矿资源税单位税额为1.3元/吨。 要求:计算该企业当月应纳资源税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)5000吨精矿耗用原矿的数量一5000×2.2=11000(吨)。(2)该企业当月应纳资源税=(30000+11000)X1.3=53300(元)。


我国四种进口关税税率由高至低排列正确的是( )
【 单选题 】:A:协定税率、普通税率、最惠国税率、特惠税率     B:普通税率、协定税率、特惠税率、最惠国税率     C:普通税率、协定税率、最惠国税率、特惠税率     D:普通税率、最惠国税率、协定税率、特惠税率     
答案:D
解析:请参考选项:D


实行从价定宰征收的应税消费品,应以的消费品价格为计税依据计征 消费税。( )
【 单选题 】:A:含消费税不含增值税     B:不含消费税不含增值税     C:含消费税含增值税     D:不含消费税含增值税     
答案:A
解析:应税消费品的销售额,不包括应向购货方收取的增值税税款。因此,消费税的价格中如果含有增值税税款,应换算为不含增值税的销售额。答案为A


以下现行消费税的征税对象中,采用复合计算方法的有( )
【 多选题 】:A:卷烟     B:粮食白酒     C:薯类白酒     D:轮胎     E:小汽车
答案:ABC
解析:现行消费税的征税对象中,只有卷烟、粮食白酒、薯类白酒采用复合计算方法。答案为ABC


在商品流通和非商品的劳务或其他交易过程中,税收应在哪些环节和多少环 节予以课征的点或者说是关节指的是( )
【 单选题 】:A:纳税对象     B:纳税环节     C:纳税期限     D:税收计量     
答案:B
解析:本题考查的是纳税环节的概念,考生应识记。纳税环节是指在商品流通和非商品的劳务或其他交易过程中,税收应在哪些环节和多少环节予以课征的点或者说是关节。答案为B


印花税采用按期汇总缴纳方式一经选定不得改变的期限为( )
【 单选题 】:A:1年内     B:2年内     C:3年     D:5年内     
答案:A
解析:采用按期汇总缴纳方式的纳税人应事先告知主管税务机关。缴纳方式一经选定,1年内不得改变。答案为A


受训者在实际工作中遇到的问题或状况完全不同于培训过程的特征时,也能 回忆起培训中的学习成果,建立起所学知识与现实应用之间的联系,并恰当地加以应用指的是( )
【 单选题 】:A:依样画瓢式的运用     B:举一反三     C:融会贯通     D:自我管理     
答案:C
解析:融会贯通,即受训者在实际工作中遇到的问题或状况完全不同于培训过程的特征时,也能回忆起培训中的学习成果,建立起所学知识与现实应用之间的联系,并恰当地加以应用。答案为C


近代科学测验始于( )
【 单选题 】:A:17世纪     B:18世纪     C:19世纪     D:20世纪     
答案:C
解析:近代科学测验始于19世纪,最早是法国医生伊斯奎罗尔和舍加应用心理测 验采检验人的心理缺陷。答案为c


以幻灯、电影、录像等多媒体教学设备为主要于段的培训方法为( )
【 单选题 】:A:游戏法     B:视听法     C:讲授法     D:角色扮演法     
答案:B
解析:视听法,又祢多媒体教学法,是指以幻灯、电影、录像、录音等多媒体视听教学设备为主要手段进行培训的方法。视听法一般很少单独使用,它常与讲授法等其他培训方法一起被作为辅助手段使用。答案为B


简述城市维护建设税税率的有关内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城市维护建设税按纳税人所在地的不同,设置了三档地区差别比例税率。(1)纳税人所在地为市区的,税率为7%。(2)纳税人所在地为县城、镇的,税率为5%。(3)纳税人所在地不在市区、县城或者镇的,税率为1%;开采海洋石油资源的中外合作油(气)田所在地在海上,其城市维护建设税适用1%的税率。


被称为“逆经济风向行事”的税收政策是( )
【 单选题 】:A:内在稳定是税收政策     B:相机抉择的税收政策     C:紧缩性的税收政策     D:扩张性的税收政策     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为相机抉择机制。一般把相机抉择的税收政策称为“逆经济风向行事”,即在经济高涨时期对之进行抑制,使经济不会过度高涨而引起通货膨胀;在经济衰退时期对之进行刺激,使经济不会严重萧条而引起失业。


甲商场采用买一送一方式销售某品牌牙刷和牙膏,买一只市场价20元的牙膏 送市场价5元的牙刷一只。则确认销售收入时牙膏的销售收入为( )
【 单选题 】:A:20元     B:5元     C:15元     D:16元     
答案:D
解析:请参考选项:D


关注社会经济技术变化趋势对组织影响的人力资源管理模式称为( )
【 单选题 】:A:产业模式     B:参与模式     C:投资模式     D:高灵活性模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


某进出口公司4月从国外进口40辆摩托车,每辆货价6000元,该批摩托车运抵我国险和其他劳务费共计50000元,关税税率30%。计算进口摩托 车应缴纳的关税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:进口摩托车完税价格=40×6000+50000=290000(元)应纳关税税额=290000×30%=87000(元)


人力资源需求预测的定量方法包括( )
【 多选题 】:A:趋势分析法     B:比例分析法     C:回归分析法     D:计算机模拟法     E:管理评价法
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是人力资源需求预测的定量方法。人力资源需 求预测的定量方法主要有趋势分析法、比例分析法、回归分析法以及计算机模拟法等。选项E属于人力资源需求预测的定性方法。


对组织的战略、资源、环境等因素的分析是( )
【 单选题 】:A:工作岗位分析     B:培训需求分析     C:组织层次分析     D:个人层次分析     
答案:C
解析:培训需求分析可以在组织层次、工作岗位层次、个人层次三个层次上进行,其中组织层次分析是指对组织的战略、资源、环境等因素的分析。答案为c


我国现行消费税对金银首饰的征税环节有哪些规定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经国务院批准,自1995年1月1日起,金银首饰消费税由生产销售环节征收改为零售环节征收。改在零售环节征收消费税的金银首饰仅限于金基、银基合金首饰以及金、银和金基、银基合金的镶嵌首饰。但镀金(银)、包金(银)首饰,以及镀金(银)、包金(银)的镶嵌首饰(即非金银首饰),仍在生产销售环节征收消费税,税率为10%。零售环节适用税率为5%,在纳税人销售金银首饰、钻石及钻石饰品时征收。


某酒厂将自产薯类白酒4吨发放给职工作福利,无同类白酒的销售价格,其成本为8000元/吨,成本利润率为5%。 要求:计算该酒厂发放给职工的4吨薯类白酒应缴纳的消费税。(白酒的消费税税率为20%加O.5元/500克)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:纳税人白产自用的应税消费品,用于其他方面,应当缴纳消费税又无销售价格的,按照组成计税价格计算应缴纳的消费税。消费税从量税=4×2(300×O.5=4000(元)。从价税组成计税价格=[8000×(1+5%)+4000]÷(1—20%)=15500(元)。应纳消费税=4000+15500x20%=7100(元)。


“使人适事”的办法实现人事和谐指的是( )
【 单选题 】:A:人员开发     B:人员选拔     C:人员调动     D:人员培训     
答案:D
解析:人员培训是“使人适事”的办法实现人事和谐,即通过必要的培训手段,使其更新观念、增长知识和能力,重新适应岗位要求。答案为D


激励涵义包括的内容有( )
【 多选题 】:A:激励的出发点是满足员工的需要     B:激励必须贯穿企业员工工作的全过程     C:信息的沟通需要贯穿于激励工作的始终     D:激励的过程是各种激励手段综合运用的过程     E:激励的最终目的是要达到组织目标和员工个人目标在客观上的统一
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


角色扮演法为受训者提供的是( )
【 单选题 】:A:一些学习资料     B:一个畅谈平台     C:一场教学观摩     D:一组模拟情景     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是角色扮演法。角色扮演法就是提供一组模拟情 景,让受训员工来担任各个角色并出场演出,真正体验到所扮演角色的感受及行为,理解不同角色所担负的任务与困难,从而改变自己原先的态度与行为。此方法多用于改善人际关系和处理冲突事件的训练。


下列不属于人力资源总体规划的是( )
【 单选题 】:A:人力资源数量规划     B:人力资源素质规划     C:人力资源结构规划     D:人力资源培训计划     
答案:D
解析:人力资源总体规划具体包括人力资源数量规划、人力资源素质规划、人力资源结构规划。D选项属于人力资源业务规划。答案为d


以下关于房产税税收优惠的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的房产免征房产税     B:宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的房产免征房产税     C:个人所有非营业用的房产免征房产税     D:个人拥有的营业用房或者出租的房产免征房产税     E:公园用于经营的房产免征房产税
答案:ABC
解析:房产税的税收优惠政策主要有:(1)国家机关、人民团体、军队自用的房产免征房产税。(2)由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的房产免征房产税。(3)宗教寺庙、会园、名胜古迹自用的房产免征房产税。(4)个人所有非营业用的房产免征房产税。对个人拥有的营业用房或者出租的房产,不属于免税房产,应照章纳税。答案为ABC


税制设计的主体原则是( )
【 多选题 】:A:财政原则     B:经济原则     C:公平原则     D:效率原则     E:法治原则
答案:CD
解析:请参考选项:CD


各级人民政府对纳入预算管理的事业单位、社会团体等组织拨付的财政资金 是( )
【 单选题 】:A:财政拨款     B:行政事业性收费     C:政府性基金     D:财政性资金     
答案:A
解析:财政拨款是指各级人民政府对纳入预算管理的事业单位、社会团体等组织拨付的财政资金。答案为A


简述人员素质测评的含义及应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员素质测评是指测评者采用科学的测量方法和手段对被测评者的身体素质和心理素质进行测量和评价的过程。 在进行人员素质测评时,应遵循以下原则: (1)客观性原则。 (2)标准化原则。 (3)信度和效度的原则。 (4)可行性原则。 (5)可比性原则。


甲公司为增值税一般纳税人,6月份从国外进口一批产品,该批产品的成交价格不符合《完税价格办法》的相关规定,经磋商后,按照倒扣价格法估算该批产品的完税价格。甲公司在国内销售该批产品取得收入70000元,发生的销售费用为:3000元,进口该批产品运抵境内输入地点起卸前的运输费、保险费总额为8000元,运抵境内输入地点起卸后的运输费、保险费为5000元。 要求:计算甲公司进口该批产品的关税完税价格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:完税价格=70000—3000—5000=62000(元)


体现在人身上的技能、知识存量和健康等的总和被称为( )
【 单选题 】:A:人口资源     B:人力资源     C:人才资源     D:人力资本     
答案:D
解析:请参考选项:D


从税法角度,税率可以分为( )
【 多选题 】:A:浮动税率     B:比例税率     C:累进税率     D:基本税率     E:定额税率
答案:BCE
解析:不同税率可细分为若干种税率形式。从税法角度,税率可划分为比例税率、累进税率和定额税率三种基本类型。答案为BCE


营业税改征增值税试点优惠政策中的免税项目包括( )
【 多选题 】:A:个人转让著作权     B:残疾人个人提供应税服务     C:航空公司提供飞机播撒农药服务     D:试点纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务     E:农业生产者销售自产农产品
答案:ABCD
解析:营业税改征增值税试点优惠政策中的免税项目:(1)个人转让著作权。(2)残疾人个人提供应税服务。(3)航空公司提供飞机播撒农药服务。(4)试点纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务。(5)符合条件的节能服务公司实施合同能源管理项目中提供的应税服务。(6)台湾航运套司从事海峡两岸海上直航业务在大陆取得的运输收入。(7)境内单位和个人向中华人民共和国境外单位提供电信业服务。(8)以积分兑换形式赠送的电信业服务。


属于组织职业生涯延伸管理范畴的有( )
【 多选题 】:A:为员工制定健康计划     B:给员工提供带薪休假     C:为失业者发放失业保险金     D:对即将退休员工进行心理辅导     E:协调员工工作与生活中的冲突
答案:ADE
解析:职业生涯延伸管理范畴包括:(1)关注员工健康,首先要给员工提供有利于健康的工作环境,关心员工因心理紧张或压力所造成的各种疾病,帮助员工进行健康教育和心理调适。(2)处理员工工作与生活的矛盾。(3)帮助再就业。(4)员工退休管理。企业一方面要帮助员工进行退休前的准备,诸如心理适应等问题,另一方面也要关注已经退休的员工的生活。答案为ADE


工作分析有哪些具体方法?各有什么优缺点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作分析的具体实施程序如下: (1)准备阶段。主要工作有:①确定工作分析的目的;③确定工作分析的岗位范围;③直接管理者的配合;④获得高层管理者的支持。 (2)调查分析阶段。主要工作有:①与工作分析涉及职位的任职者沟通;②制订调查分析工作计划;③调查分析信息数据。 (3)实施阶段。主要工作有:①确定工作分析的目的和侧重点;②实施宣传培训;③建立工作分析项目组和有序的组织控制;④选择搜集信息的方法。应根据实际情况选择有效的方法:要考虑工作分析的目标;要考虑所分析职位的不同特点;要考虑时间的成本和产出周期。 (4)形成结果阶段。形成结果就是形成工作说明书。工作分析人员在对所搜集的信息分析整理后,要请有关任职者及其直接上级核对、确认,以避免信息分析的偏差。工作分析结果经工作分析人员修改后,可以作为工作说明书编写的基础信息。工作说明书包括工作描述和任职资格。工作说明书是对岗位工作任务、工作职责和任职资格等信息加以整合而形成的具有组织规章效力的正式文本,其具体内容的繁简程度根据工作分析的目标而定。 (5)应用反馈阶段。在应用工作说明书前,要进行工作说明书的使用培训,使各岗位任职者及其直接上级了解工作说明书每一部分的含义,使他们能够充分掌握工作说明书在工作中的应用。工作说明书被应用于组织人力资源管理的方方面面,实际运用中会发现工作说明书存在的不足,需要及时进行修订。并且,随着组织所处环境的发展变化,组织中各岗位的工作也会受到影响,一些岗位的性质、外延及内涵会发生变化。因此,工作说明书的修订、调整是需要不断进行的。


纳税人发生的下列行为中,属于营业税混合销售行为的是( )
【 单选题 】:A:某KTV提供唱歌服务的同时销售饮料     B:批发企业销售货物并实行送货上门     C:某饭店提供餐饮服务的同时下设一个施工队提供建筑业劳务     D:家具厂销售板式家具的同时负责安装     
答案:A
解析:一项销售行为如果既涉度应税劳务,又涉及货物,为混合销售行为。营业税混合销售行为的特点是:货物销售与应税劳务之间存在内在联系和因果关系。答案为A


试述功能性职务分析法的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:功能性职务分析法包括以下四个部分: ((1)任务描述(完成什么工作)。 (2)工作特点分析工作者的功能量表(自工应如何完成工作)。 (3)自工特点分析(正确完成工作所必备的条件)。①培训:包括常规教育和职业培训;②能力:包括智力、动作协调性、手的灵活性;③个性:包括适应性、果断性、压力承受能力;④身体状况:包括视力、身高、体重、握力、血压等。 (4)功能性职务分析法包含四个因素。①在工作时需要得到多大程度的指导;②工作时需要运用的推理和判断能力应达到什么程度;③完成工作所要求具备的数学能力有多高;④工作时所要求的口头及评议表达能力如何。


试述培训成果转化理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)同因素理论:①内容:培训成果转化取决于培训任务、材料、设备和其他学习环境与工作环境的相似性。②强调重点:培训环境与工作环境完全相同。③适用条件:工作环境的特点可预测且稳定。 (2)激励推广理论:①内容:促进培训成果转化的方法是在培训项目设计中重点强调那些最重要的特征和一般原则,同时明确这些原则的适用范围。②强调重点:一般原则运用于多种不同的工作环境。③适用条件:工作环境是经常变动且不可预测。 (3)认知转化理论:①内容:培训成果能否转化取决于受训者回忆所学技能的能力。②强调重点:有意义的材料和编码策略,可增强培训内容的存储和回忆。③适用条件:各种类型的培训内容和环境。


能力倾向测试中最具代表性的是( )
【 单选题 】:A:工作能力倾向测试     B:学习能力倾向测试     C:行政能力倾向测试     D:生存能力倾向测试     
答案:C
解析:能力倾向测试中最具有代表性的是行政能力倾向测试,它是我国公务员录 用考试中一个重要科目。答案为C


关税分为从价关税、从量关税、复合关税和滑动关税的划分标准是( )
【 单选题 】:A:计税标准     B:货物的流向     C:征收目的     D:对出口国的差别待遇     
答案:A
解析:请参考选项:A


按税负能否转嫁,税收可以分为( )
【 单选题 】:A:从量税和从价税     B:中央税和地方税     C:直接税和间接税     D:价内税和价外税     
答案:C
解析:税负转嫁是指税法上规定的纳税人将自己所缴纳的税款转移给他人负担的过程。按税自能否转嫁,可以将税收分为直接税与间接税两大类。答案为C


成果型的非经济性薪酬包括( )
【 多选题 】:A:晋升职位     B:提高社会地位     C:工作成就感     D:自我价值实现     E:舒适工作环境
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


征税成本指征税机关为履行职责,依法征税而发生的各种费用,它包括( )
【 多选题 】:A:人员工资和福利费用     B:办公费用     C:设备、设施费用     D:用于申报纳税花费的时间     E:雇用会计师支付的费用
答案:ABC
解析:征税成本指征税机关为履行职责,依法征税而发生的各种费用,包括人员工资和福利费用,设备、设施费用,办公费用等。选项DE属于纳税成本。答案为ABc


简述人力资源战略规划的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人力资源战略规划可以帮助企业识别战略目标。 (2)人力资源战略规划有助于创造战略目标实现的环境。 (3)人力资源战略规划为企业战略目标的实现提供人力资源的保证。 (4)人力资源战略规划可以使企业成员看到来表企业个体层面的人力资源需求,可参照企业人力资源的供给情况来设计自身的职业生涯发展道路。


人口资源、人力资源、人才资源三者之间的数量关系是( )
【 单选题 】:A:人口资源>人力资源>人才资源     B:人口资源<人力资源<人才资源     C:人口资源≥人力资源≥人才资源     D:人口资源≤人力资源≤人才资源     
答案:A
解析:人口资源是指一定范围内的所有人员的总和。人力资源是指一定范围内的 人口中所具有智力和体力劳动能力人的总和。人才资源是指一定范围内人力资源中能力较强、素质较高的人的总和。三者之间的数量关系为:人口资源>人力资源>人才资源。答案为A


暂定税率优先适用于( )
【 多选题 】:A:普通税率     B:优惠税率     C:最惠国税率     D:特惠税率     E:协定税率
答案:BC
解析:暂定税率优先适用于优惠税率和最惠国税率,按普通税率征税的进口货物不适用暂定税率。答案为BC


2014年5月某酒厂(增值税一般纳税人)销售自己生产的粮食白酒100吨,取得 不合税售价500万元,同时收取品牌使用费30万元,当期收取包装物押金5.1 万元. 要求;计算该酒厂当月应纳消费税金额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳消费税=[500+(30+5.1)÷(1+17%)]×20%+100×1000×2×O.5÷10000=116(万元)。


简述城镇土地使用税的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城镇土地使用税是对在我国境内使用城镇土地的单位和个人,依照其实际使用的土地面积从量定额征收的一种税。


以下关于亚当斯公平理论的叙述,错误的是( )
【 单选题 】:A:工人们倾向于公平的报酬     B:工人们主要是为了获得比别人更多的薪水     C:工人们希望得到公平的待遇     D:当员工感受到了不公平的待遇,会改变自身的行为,以期待到公平感     
答案:B
解析:在亚当斯看来,工人们会倾向于公平的报酬,希望得到公平的待遇而不是为了获得比别人更多的薪水。当员工感受到了不公平的待遇,个人就会产生不愉快的心理体验,就会感到紧张,从而会改变自身的行为,以期得到公平感。答案为B


简述心理测验的含义及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:阿纳斯塔西对心理测验所下的定义比较确切:心理测验实质上是对行为样组的客观的和标准化的测量。 这个定义说明了心理测验有以下五个特点: (1)心理测验是对行为的测量。 (2)心理测验是对一组行为样本的测量。 (3)心理测验的行为样组不一定是真实行为,而往往是概括了的模拟行为。 (4)心理测验是一种标准化的测验。 (5)心理测验是一种力求客观的测量。


在现实经济生活中,纳税人采取的折扣方式一般可区分为( )
【 多选题 】:A:折扣销售     B:销售折让     C:销售折扣     D:以旧换新     E:还本销售
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某企业(一般纳税人,增值税税率17%)2013年度有关经营情况为: (1)实现产品销售收入l600万元,取得国债利息收入24万元。 (2)产品销售成本1200万元;产品销售费用45万元;上缴增值税58万元,消费税85万元,城市维护建设税10,01万元,教育费附加4.29万元。 (3)2月l向银行借款50万元用于生产经营,借期半年,银行贷款年利率6%,支付利息l.5万元。 (4)3月1向非金融机构借款60万元用于生产经营,借期8个月,支付利息4万元。 (5)管理费用137万元(其中业务招待费用12万元)。 (6)全年购入机器设备5台,共计支付金额24万元;改建厂房支付金额100万元。 要求:根据所给资料,计算该企业2013年应缴纳的企业所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:国债利息收入24万元免交企业所得税。向非金融机构借款利息支出,应按不高于同期同类银行贷款利率计算数额以内的部分准予在税前扣除,准予扣除的利息=60×6%×8÷12=2.4(万元)业务招待费税前扣除限额:1600×5‰=8(万元),12×60%=7.2(万元),允许扣除的业务招待费为7.2万元。购入机器设备、改建厂房属于资奉性支出,不得在税前扣除。应纳税所得额=1600-1200—45—85—10.Ol一4.29一l.5—2.4一(137一12)一7.2=119.6(万元)应纳所得税额=l19.6×25%=29.9(万元)


某公司适用的企业所得税税率为25%,2014年度应纳税所得额为100万元,则该公司2014年度企业所得税应纳税额是( )
【 单选题 】:A:15万元     B:20万元     C:25万元     D:125万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


2014年2月,某企业将受让的土地使用权对外投资,参与接受投资方利润分配、 共同承担投资风险,该土地使用权的受让原价为2000万元,市场价格3000万元。 该企业当月应缴纳营业税( )
【 单选题 】:A:150万元     B:50万元     C:100万元     D:0元     
答案:D
解析:以无形资产投资入股,参与接受投资方的利润分配、共同承担投资风险的行为,不征收营业税,因此,该企业当月应缴纳营业税0元。答案为D


下列选项属于绩效考核中常见的问题有( )
【 多选题 】:A:晕轮效应     B:近因效应     C:趋中效应     D:对比效应     E:定势效应
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列车辆中,应缴纳车船税的是( )
【 单选题 】:A:军队专用车辆     B:捕捞、养殖渔船     C:外商投资企业的小轿车     D:人力三轮车     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为车船税的征税对象。A、B、D三项均为免征车船税的车船,故应选C项


纳税人采用分期收款方式销售应税消费品的,其纳税义务发生时间为( )
【 单选题 】:A:发出应税消费品的当天     B:发出应税消费品并办妥托收手续的当天     C:销售合同规定的收款日期的当天     D:收讫销售款或者取得索取销售款的凭据的当天     
答案:C
解析:纳税人采取分期收款结算方式的,其纳税义务的发生时间为书面合同约定的收款日期的当天。答案为C


个体素质差异是人力资源素质测评存在的( )
【 单选题 】:A:前提条件     B:必备条件     C:客观基础     D:现实依据     
答案:C
解析:正是由于个体间的素质存在差异,才使人员素质测评显得十分有意义。如果个体不存在差异,那么人员素质测评就会失去其存在价值。所以说,个体素质差异是人力资源素质测评存在的客观基础。答案为C


招募信息发布应遵循的原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)面广原则。发布招募信息的面越广,应征的人就可能越多,这样招募到合适人选的成功概率也就越大。 (2)及时原则。在条件许可的情况下,招募信息应该尽早地向有关人群发布。 (3)层次原则。要根据招募岗位的特点,向处于特定社会层次的人员发布招募信息。 (4)最佳原则。发布招募信息要选择最佳的媒介,以取得最佳招募效果。


以下属于关税法定减免的是( )
【 单选题 】:A:保税区进出口货物     B:为境外厂商加工、装配成品而进口的原材料     C:边境贸易进口物资     D:个人邮寄物品     
答案:B
解析:法定减免是依照关税基本法规的规定.对明确列出的征税对象给予的免税。为境外厂商加工、装配成品和为制造外销产品而进口的原材料、辅料、零部件、部件、配套件和包装物料,便属于法定减免的范围。答案为B


诊断性素质测评的特点是( )
【 单选题 】:A:测评结果公开     B:测评结果不公开     C:测评内容具有特定性     D:测评内容具有表面特性     
答案:B
解析:请参考选项:B


税收的经济职能不包括( )
【 多选题 】:A:财政职能     B:稳定经济职能     C:资源配置职能     D:财富分配职能     E:监督管理职能
答案:AE
解析:本题主要考查的知识点为税收的经济职能。税收具有稳定经济、资源配置和财富分配三项基本的经济职能。


简述车船税的纳税地点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:车船税的纳税地点为车船的登记地或者车船税扣缴义务人所在地。依法不需要办理登记的车船,车船税的纳税地点为车船的所有人或者管理人所在地;扣缴义务人代收代缴车船税的,纳税地点为扣缴义务人所在地;纳税人自行申报缴纳车船税的,纳税地点为车船登记地的主管税务机关所在地;依法不需要办理登记的车船,纳税地点为车船所有人或者管理人主管税务机关所在地


2014年9月份,甲电视机厂从显像管厂购进货物,取得的增值税专用发票上注 明的价款为100万元,增值税税款为17万元;并外购一批化妆品用于职工福利,取得 的增值税专用发票上注明的价款为5万元,增值税税款为0.85万元。该公司本月 准予抵扣的增值税进项税额为( )
【 单选题 】:A:17.85万元     B:17万元     C:0.85万元     D:0元     
答案:B
解析:用于职工福利的外购货物的进项税额,不准予抵扣。所以谊公司本月准予抵扣的增值税进项税额为17万元。答案为B


某市区公司2014年11月实际缴纳增值税20000元,缴纳消费税20000元,缴纳营业税10000元。 要求:计算该公司应缴纳的城市维护建设税和教育费附加。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的城市维护建设税=(20000+20000+10000)×7%=3500(元)应缴纳的教育费附加=(20000十20000+10000)×3%=1300(元)。


收益性支出( )
【 单选题 】:A:在发生当期直接扣除     B:不得在发生当期直接扣除     C:不得扣除     D:留至下期扣除     
答案:A
解析:企业发生的支出应当区分收益性生支出和资本性支出。收益性支出在发生当期直接扣除;资本性支出应当分期扣除或者计入有关资产成本,不得在发生当期直接扣除。答案为A


简述绩效沟通的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过沟通应对变化,保持工作过程的适应性。 (2)通过沟通获取信息,保持员工和经理工作行为的一致性。 (3)通过沟通实施管理,保持绩效管理系统的稳定性。


“工作比较繁杂,接触范围广,需要对企业的经营情况进行了解和把握”这是哪一类人员的职业特点?( )
【 单选题 】:A:财务类     B:营销类     C:生产类     D:研发类     
答案:A
解析:财务类人员的职业特点:(1)工作比较繁杂,而且不能有丝毫马虎,财务类员工要对工作的准确性、合法性、真实性等承担责任;(2)工作接触范围广,需要对企业的经营情况进行了解和把握。答案为A


车船税有什么特点和作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特点:(1)属于财产税中的个别财产税。(2)根据税目不同划分税额档次。作用:(1)为地方筹集财政资金。(2)有利于车船的管理与合理配置。(3)有利于调节财富差距。


我国直接税实行累进税率,这体现了税收的( )
【 单选题 】:A:财政职能     B:资源配置职能     C:财富分配职能     D:监督管理职能     
答案:C
解析:请参考选项:C


增值税按对外购固定资产处理方式的不同,可划分为( )
【 多选题 】:A:生产型增值税     B:收入型增值税     C:消费型增值税     D:工业型增值税     E:商业型增值税
答案:ABC
解析:增值税按对外购固定资产处理方式的不同,可划分为生产型增值税、收入型增值税和消费型增值税三种类型。答案为ABC


天必话剧团的某演员2014年12月取得如下收入: (1)1:资收入5000元。 (2)剧团发放该月演出津贴800元; (3)兑现到期国债,取得利息收入5000元;兑现到期的企业债券10000元,利率为lO%。 (4)该月在上海证券交易所转让股票,取得股票转让所得800(]元。 (5)与某演出公司约约.参与商业演出,一个月内在内地某地连续演出4场,每场出场费为l0000元。 (6)月末剧团发放年终奖30000元。 (7)将其自有的一套单元房出租,取得月租金收入1000元。 (8)本月取得省级人民政府发放的奖金6000元。 要求:计算该演员本月应缴纳的个人所得税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)、(2)属于工资薪金所得,应一并计税。应纳税额=(5800—3500)×10%一105=125(元)(3)国债利息免税。企业债券利息收入应缴税。应纳税额=10000×10%×20%=200(元)(4)对个人转让股票所得,国家规定暂不征收个人所得税。(5)演出收入属于劳务报酬所得。应纳税所得额=10000×4×(120%)=32000(元)应纳税额=32000×30%一2000=7600(元)(6)年终奖金按照单独一个月的I资薪金所得计税。30000÷12=2500(元),适用10%的税率,速算扣除数为105。应纳税额=30000×10%-105=2895(元)(7)房屋租金属于财产租赁收入。应纳税额=(1000800)×10%=20(元)(8)省级人民政府颁发的奖金6000元免征所得税。该演员本月应纳个人所得税合计=125+200+7600+2895@20=10840(元)


霍兰德提出的职业活动意义上的人格分类包括( )
【 多选题 】:A:现实型     B:调研型     C:艺术型     D:社会型     E:传统型
答案:ABCDE
解析:霍兰德从心理学、价值观理论出发,经过大量的职业咨询指导的实例积累,提出了职业活动意义上的人格分美,这包括现实型、调研型、艺术型、社会型、企业型、传统型6种基本类型。相应地,社会职业也分为上述6种基本类型。答案为ABCDE


纳税人进口货物,缴纳税款的期限应当自海关填发税款缴纳书之日起( )
【 单选题 】:A:5日内     B:10日内     C:15日内     D:20日内     
答案:C
解析:纳税人进口货物,应当自海关填发税款缴纳书之日起15日内缴纳税款。答案为C


背景资料: FQ公司是一家工业物业管理公司为了提升公司的管理水平,公司招聘了一位名叫许志远的工商管理硕士担任公;人力资源部经理。他有6年的相关工作经验,对现代人力资源管理的理论有自己的见解。许经理上任不到两个月,便决定对公司管理人员进行工作分析,以形成管理人员的工作说明书。他把自己的想法向分管副总经理石刚进行了汇报,然而在刚不以为然。到年底时,许经理知道公司有一个部门自责人会议,他恳请石总在会上把工作分析项目向公司部门负责人布置一下。当许经理在会上说明工作分析项目时,部门负责人大多数表示没有时间配合,石总也表示这个项目以后再说。许经理想要做的工作分析项目也就此搁浅。 问题:(1)工作分析准备阶段有哪些具体内容? (2)结合材料说明许经理工作分析项目搁浅的原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工作分析的准备阶段由四方面内容:①确定工作分析的目的。②确定工作分析的岗位范围。③直接管理者的配合。④获得高层管理者的支持。(2)许经理的工作分析项目之所以搁浅,原目是他只考虑了工作分析的目的和范围,而没有得到直接管理者和高层管理者的支持。


从事货物的生产、批发或零售的企业、企业性单位及个体丁商户的混合销售 行为,应当缴纳( )
【 单选题 】:A:增值税     B:营业税     C:增值税和营业税     D:根据收入比例确定     
答案:A
解析:从事货物的生产、批发或零售的企业、企业性单位及个体工商户的混合销售行为,视为销售货物,应当缴纳增值税。答案为A


小隋2014年11月从非上市公司分红8000元,从持股超过1年的上市公司取得股息4000元,小隋应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:1100元     B:1600元     C:1400元     D:1800元     
答案:D
解析:小隋获得的上述股息红利属于两次所得,其中,非上市公司分红适用的税率为20%,持股超过1年的上市公司股息的应纳税所得额减按25%课税。敌应纳税额=8000×20%+4000X25%X20%=1800(元)。答案为D


普惠关税是指( )
【 单选题 】:A:两国间相互给予对方比其他国家优惠的税率的一种协定关税     B:有特殊关系的国家,单方面或相互间协定采用特别低的关税税率     C:在国际贸易中发达国家给予自发展中国家出口的货物普遍的、非歧视的、非互惠的一种关税制度     D:缔约国一方将现在和将来给予任何第三国的优惠待遇,无条件地给予其他各成员方     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于营业税起征点标准的有关规定,正确的是( )
【 多选题 】:A:按期纳税的,为月营业额500020000元     B:按次纳税的.为每次(日)营业额300—500元     C:按次纳税的,为月营业额5000—20000元     D:按期纳税的,为季度营业额5000—20000元     E:按次纳税的,为每次(日)营业额150一400元
答案:AB
解析:营业税起征点标准:按期纳税的,为月营业额5000—20000元;按次纳税的,为每次(日)营业额300—500元。答案为AB


管理的核心是( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:控制     D:激励     
答案:D
解析:激励是管理的核心,只有在管理中运用好各种激励的措施和手段,才能有效地激发员工的工作热情和动力。答案为D


计算价格估价方法的相关项目不包括( )
【 单选题 】:A:生产该货物所使用的料件成本和加工费用     B:向境内销售同等级或同种类货物通常的利润和一般费用     C:该货物运抵境内输入地点起卸前的运输及相关费用     D:该货物在境内的运输费用     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于增值税纳税期限的表述中,正确的包括( )
【 多选题 】:A:增值税的纳税期限为1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度     B:以1个季度为纳税期限的规定适用于小规模纳税人以及财政部和国家税务总局规定的其他纳税人     C:纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定     D:不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税     E:纳税人可以随意选择适合本单位的具体纳税期限
答案:ABCD
解析:增值税的纳税期限为1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度。以1个季度为纳税期限的规定适用于小规模纳税人以及财政部和国家税务总局规定的其他纳税人。纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定;不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税。答案为ABCD


美国创造学家奥斯奉于1939年首次提出的一种激发创造性思维的方法是( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:视听法     C:案例分析法     D:游戏法     
答案:A
解析:头脑风暴法是通过会议的形式,让所有参加者在自由愉快、畅所欲言的气氛中,自由地交换想法或点子,每个人毫无顾忌地提出自己的各种想法,让各种思想火花自由碰撞,好像掀起一场头脑风暴,以此激发与会者的创意厦灵感,以产生更多有创意的方法。它是由美国创造学家奥斯本于1939年首次提出的一种激发创造性思维的方法。答案为A


既是劳动力市场的价格,也是优化企业人力资源配置的有效杠杆的是( )
【 单选题 】:A:成本     B:薪酬     C:文化     D:制度     
答案:B
解析:薪酬是劳动力市场的价格,也是优化企业人力资源配置的有效杠杆。在薪酬的引导下,企业人力资源的内外部流动满足了企业对各层次人力资源的匹配。答案为B


以下关于企业从事符合条件的环境保护、节能节水项目所得说法正确的有 ( )
【 多选题 】:A:自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税     B:自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第四年至第六年减半征收企业所得税     C:在减免税期限内转让的,受让方自受让之日起可以在剩余期限内享受规定的减免税优惠     D:减免税期限届满后转让的,受让方不得就该项目重复享受减免税优惠     E:减免税期限届满后转让的,受让方可以重新享受减免税优惠
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


依据增值税的有关规定,境外单位或个人在境内发生增值税应税劳务而在境内 未设立经营机构的,增值税的扣缴义务人有( )
【 多选题 】:A:境内代理人     B:银行     C:购买者     D:境外单位     
答案:AC
解析:境外的单位或个人在境内销售货物、提供应税劳务或提供应税服务而境内未设有经营机构的,其应纳税款以代理人为扣缴义务人;没有代理人的,以购买者为扣缴义务人。答案为AC


生产类人员的个性特点包括( )
【 多选题 】:A:团队协作意识强     B:时间观念强     C:关注细节     D:统筹协调能力强     E:问题解决能力强
答案:ABDE
解析:生产类人员的个性特点:(1)团队协作意识强;(2)时问观念强;(3)统筹协调能力强;(4)问题解决能力强。答案为ABDE


“职业是劳动者所进行的社会生产活动或社会性工作,是社会分工体系中劳动 者所获得的一种劳动角色”这体现了职业的( )
【 单选题 】:A:自然属性     B:经济属性     C:社会属性     D:固有属性     
答案:C
解析:社会属性:职业是劳动者所进行的社会生产活动或社会性工作,是社会分工体系中劳动者所获得的一种劳动角色。答案为C


试分析我国关税税率的类别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国关税税率的类别有从价税、从量税、复合税和滑准税。从价税的税额随征税对象的价格变化发生同向变化,收入弹性大,能适应价格引导资源配置的市场经济运行的要求。我国对进口商品主要实行从价税。从量税的特点是税额计算简便,通关手续快捷,不受商品价格的影响,并能起到抑制质次价廉商品或故意低瞒价格商品的进口。目前我国对原油、部分鸡产品、啤酒、胶卷进口分别以重量、客积、面积计征从量税。复合税既能发挥从量税抑制低价商品进口的优点,又能发挥从价税税负合理、稳定的长处。目前,我国对录像机、放像机、摄像机、数字照相机和摄录一体机实行复合税。滑准税的主要特点是可保持滑准税商品国内市场价格的相对稳定,尽可能减少国际商场价格波动的影响。目前我国对关税配额进口一定数量的棉花实行滑准税。


最终负担税款的单位和个人是( )
【 单选题 】:A:缴税人     B:负税人     C:纳税人     D:扣缴义务人     
答案:B
解析:负税人是指最终负担税款的单位和个人。在税收负担不能转嫁的条件下,纳税人与负税人是一致的;在税收负担可以转嫁的条件下,纳税人与负税人是分离的。答案为B


纳税人将不动产无偿赠送其他单位或者个人的,其纳税义务发生时间为( )
【 单选题 】:A:将不动产交付对方使用的当天     B:不动产所有权转移的当天     C:签订不动产赠予文书的当天     D:承受不动产人缴纳契税的当天     
答案:B
解析:纳税人将不动产或者土地使用权无偿赠送其他单位或者个人的,其纳税义务发生时间为不动产所有权、土地使用权转移的当天。答案为B


以下关于企业租入固定资产支付租赁费的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:以经营租赁方式租入固定资产发生的租赁费支出,按照租赁期限均匀扣除     B:以经营租赁方式租人固定资产发生的租赁费支出,应当提取折旧费用,分期扣除     C:以融资租赁方式租人固定资产发生的租赁费支出,按照规定构成融资租人固定资产价值的部分应当提取折旧费用,分期扣除     D:以融资租赁方式租人固定资产发生的租赁费支出,按照租赁期限均匀扣除     E:以融资租赁方式租人固定资产发生的租赁费支出,应当在租赁期满当日一次性扣除
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述个人所得税的特点与作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个人所得税的特点:(1)分类征收,计算简便。(2)超额累进税率与比例税率并用。(3)费用扣除方式多样。(4)源泉扣缴和自行申报并行。个人所得税的作用:(1)组织财政收入。(2)公平收入分配。(3)调节经济发展。


下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:纳税人销售货物,先开具发票的.增值税纳税义务发生时间为开具发票的当天     B:纳税人进口货物,其增值税纳税义务发生时间为报关进口的当天     C:采取托收承付方式销售货物的,其增值税纳税义务发生时间为发出货物并办妥托收手续的当天     D:采取分期收款方式销售货物的,其增值税纳税义务发生时间为书面合同约定的收款日期的当天     E:纳税人发生视同销售货物或视同提供应税服务的,其纳税义务发生时间为货物移送或应税服务完成的当天
答案:ABCDE
解析:本题是对增值税纳税义务发生时间的考查,题中五个选项都是关于此项内容的正确表述,考生应注意掌握。答案为ABCDE


人力资源管理采用“主动开发型“管理模式.其区别于传统人事管理的特征有( )
【 多选题 】:A:建立多堆交又的员工教励体系     B:培养全球化观念     C:培养协作与目队精神     D:建立科学严谨的人力资源培训管理体系     E:培养全球范围内的有效沟通
答案:AD
解析:请参考选项:AD


某外贸公司进口原油50000升,假设该原油适用的关税税率为8元/升,该外贸公司进口该原油应缴纳的关税是( )
【 单选题 】:A:100000元     B:200000元     C:300000元     D:400000元     
答案:D
解析:进口原油计征关税的方法是从量计征,以容积为单住计征从量税。该原油应纳关税税额=50000×8=400000(元)。答案为D


一般纳税人的下列增值税应税行为,适用13%税率的是( )
【 单选题 】:A:销售图书     B:提供基础电信服务     C:提供交通运输业服务     D:提供应税劳务     
答案:A
解析:纳税人销售图书,按13%税率计算征收增值税。提供应税劳务,税率为17%。纳税人提供交通运输业服务、基础电信业服务,按11%税率计算征收增值税。答案为A


某企业2014年度有关资料如下: (1)实收资本比2013年增加100万元。 (2)与银行签订一年期借款合同,借款金额300万元,年利率5%。 (3)与甲公司签订以货换货合同,本企业的货物价格350万元,甲公司的货物价格450万元。 (4)与乙公司签订受托加工合同,乙公司提供价值80万元的原材料,本企业提供价值15万元的辅助材料并收加工费20万元。 (5)与货运公司签订运输合同,载明运输费用8万元(其中含装卸费0.5万元)。 (6)与铁路部门签订运输合同,载明运输费用及保管费用共计20万元。 要求:计算该企业2014年应缴纳印化税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)实收资本增加应纳印花税=l000000×0.5‰=500(元)(2)借款合同应纳印花税=3000000×O.05‰=150(元)(3)以物易物购销合同,应以购销金额合计为计税依据。应纳印花税=(350000O+4500000)×O.3‰=2400(元)(4)加工承揽合同以加工费和辅助材料金额之和为计税依据。加工合同应纳印花税=(150000+200000)×0.5‰=175(元)(5)运输合同计税依据不包括装卸费。应纳印花税=(80000-5000)×0,5‰=37.5(元)(6)同一凭证载有两个不同税目的应税事项,且未分别记载金额,从高税率贴花。铁路运输合同应纳印花税=200000×1‰%=200(元)该企业2014年应纳印花税=50OO+150+2400+175+37.5+200=3462.5(元)


2013年12月李某工资收入3000元.另外从甲公司领取全年一次性奖金15500 元。李某2013年12月应缴纳的个人所得税税额是( )
【 单选题 】:A:400元     B:115元     C:450元     D:465元     
答案:C
解析:(1)12月的工资收入低于费用扣除标准,无需纳税。工资收入与费用扣除标准间的500元的差额可以在计算全年一次性奖金应纳税额时予以减除。(2)(15500500)÷12=1250(元),全年一次性奖金适用3%的税率,速算扣除数为0,则全年一次性奖金应纳税额=(15500—500)×3%=450(元)。(3)12月应纳个人所得税=450(元)。答案为C


某市商业银行2014年第一季度发生以下经济业务: (1)取得贷款利息收入400万元,其中包括罚息收入50万元; (2)1月份以6元/股的价格购入A股票100万股,购入过程中另发生相关税600元;2月将上述股票以7元/股的价格全部出售.卖出过程中另发生相关税费800元。 (3)从事代收煤气费业务,共收取煤气费30万元,实际支付给煤气公司28万元,剩余2万元为银行的手续费收入。 (4)转让10年前购入的一栋办公楼,取得收入120万元,该办公楼购入原价为80万元,购入时发生相关税费5万元。 根据上述材料,分别计算下列各项: (1)计算该银行一般贷款业务应缴纳的营业税。 (2)计算该银行转让股票业务应缴纳的营业税。 (3)计算该银行从事代收煤气费业务应缴纳的营业税。 (4)计算该银行转让办公楼应缴纳的营业税。 (5)计算该银行2014年第一季度共应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)该银行一般贷款业务应缴纳营业税=400×5%=20(万元)。(2)该银行转让股票业务应缴纳营业税=(7—6)x100×5%=5(万元)。(3)该银行从事代收煤气费业务应缴纳的营业税=2×5%=0.1(万元)。(4)该银行转让办公楼应缴纳营业税=(120—80)×5%=2(万元)。(5)该银行2014年第一季度共应缴纳的营业税=20+5+0.1+2=27.1(万元)。


某歌舞厅2014年的各项收入如下:台位费200万元、点歌费50万元、烟酒200 万元、饮料50万元、茶水30万元、鲜花lO万元、小吃60万元,该歌舞厅所在地区适用营业税税率20%。 要求:计算该歌舞厅应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的营业税=(200+50+200+50+30+10+60)×20%=120(元)


简述房产税的税率及计税方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国现行房产税采用的是比例税率。由于房产税的计税依据分为从价计征和从租计征两种形式,因此房产税的税率也有两种:(1)按房产原值一次减除10%~30%后的余值计征,税率为1.2%。公式为:应纳税额=应税房产原值×(1一扣除比例)×1.2%(2)按房产出租的租金收入计征,税率为12%,公式为:应纳税额=租金收入×12%


纳税人为履行纳税义务,依法纳税所发生的各种费用是( )
【 单选题 】:A:税收成本     B:征税成本     C:纳税成本     D:纳税费用     
答案:C
解析:税收成本是指在税制实施过程中征税机关和纳税人发生的各类费用和损失,包括征税成本和纳税成本。征税成本指征税机关为履行职责,依法征税而发生的各种费用,纳税成本是指纳税人为履行纳税义务,依法纳税所发生的各种费用。答案为C


某外国驻华使领馆拥有客车1辆,该使领馆应缴纳的车船税为( )
【 单选题 】:A:480元     B:1440元     C:0元     D:1920元     
答案:C
解析:外国驻华使领馆拥有的车船属于法定减免范围,不需要缴纳车船税。答案为C


论述绩效考核中常见的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绩效考核中常见的问题有: (1)晕轮效应。 晕轮效应是指被考核者的工作绩效在桌一方面具有显著特征,给考核者留下了深刻的印象,由此影响了考核者对其工作绩效其他方面的判断。在考核中,这种晕轮现象很容易产生,特别是对那些无法标准化的因素如工作态度、人际关系等实行考核时,更易发生。当考核中产生了晕轮效应时,被考核者在工作绩效的每一个方面都得到大体相同的考评结果。 (2)近因效应。 近因效应是指当对一定时期的工作绩效进行考核时,考核者过多地受被考核者近期工作表现的影响,而无法全面考察被考核者在较长时期的工作表现。例如,对一年的工作绩效进行考核,考核者过分地注重了被考核者在最后一两个月的工作表现。如果考核周期较长,考核者在平时没有注意收集绩效信息-更多地凭印象进行考核.就更容易产生近因效应或近因效应会更加严重。 (3)过分宽容或严厉。 过分宽容或严厉是指考核者考评尺度掌握得过分宽松或严格.多数被考核者都被评为较高或较低的等级。考评过分宽容,被考核者较容易就到较高的考评等级;考评过分严厉,被考核者很难得到好的考评结果。两种情况都可能导致被考核者以后不愿再努力工作。 (4)趋中效应。 趋中效应是指考核者把多数被考核者的考核结果都集中在中等水平上。中等化倾向往往是由于考核者对考核I作缺乏自信,或者考核的事实依据不充分。在实际的考核工作中很多考核者都会产生这种中等化倾向、似乎这样会更安全些。 (5)对比效应。 对比效应是指考核者在绩效考核中,把被考核者与前面的被考核者相比较,这种比较影响了对该被考核者的考核结果。部门负责人在对下属进行考核时,常常会把几个下属放在一起对比,来权衡评定等级,但是这样做很容易忽视被考核者前后的改变,影响对被考核者的考核结果,易造成被考核者的不公平感。 (6)定势效应。 定势效应是指当考核者进行考核时,往往用自己的思维方式来衡量员工的言行,与自己的理想标准或个人特点相似的,就给予高分,否则就给低分。


利用管理评价法预测人员需求的主要依据包括( )
【 多选题 】:A:企业目标     B:生产规模     C:市场需求     D:销售或者服务规模     E:人员配置及流动性
答案:ABCDE
解析:利用管理评价法预测人员需求的主要依据是:企业目标、生产规模、市场需求、销售或者服务规模、人员配置及流动性等。答案为ABCDE


被称为“科学管理之父”的是__。( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:泰罗     C:马斯洛     D:法约尔     
答案:B
解析:泰罗的理论成果是使管理在历史上第一次从经验上升为科学,他被称为“科学管理之父”。答案为B


以实物量为课税标准确定税基的税种是( )
【 单选题 】:A:价内税     B:价外税     C:从量税     D:从价税     
答案:C
解析:按照税收的计量标准分类,可将税收划分为从量税和从价税。从量税是以实物量为课税标准确定税基的税种。从价税是以价格为课税标准确定税基的税种。答案为C


消费税的纳税人有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在中华人民共和国境内生产、委托加工和进口《消费税暂行条例》规定的消费品的单位和个人,以及国务院确定的销售《消费税暂行条例》规定的消费品的其他单位和个人,为消费税的纳税人,应当依照《消费税暂行条例》缴纳消费税。“单位”具体包括企业、行政单位、事业单位、军事单位、社会团体及其他单位。“个人”是指个体工商户及其他个人。消费税纳税人所指的单位和个人也包括外商投资企业、外国企业和外国公民。“在中华人民共和国境内”是指生产、委托加工和进口属于应当缴纳消费税的消费品的起运地或者所在地在我国境内。对委托加工的应税消费品,除受托方为个人外,由受托方在向委托方交货时代收代缴税教;对进口的应税消费品,以进口人或其代理人为纳税人。


下列关于营业税的组成计税价格公式正确的是( )
【 单选题 】:A:组成计税价格=营业成本或工程成本÷(1一营业税税率)     B:组成计税价格=营业成本或工程成本×(1一成本利润率)÷(1一营业税税率)     C:组成计税价格=营业成本或工程成本×(1+成本利润率)÷(1+营业税税率)     D:组成计税价格=营业成本或工程成本×(1+成本利润率)÷(1一营业税税率)     
答案:D
解析:营业税组成计税价格公式为:营业额=营业成本或者工程成本×(1+成本利润率)÷(1一营业税税率)。答案为D


刘作家在某出版社出版一本爱情小说,获得稿酬并减除规定费用后的余额是4万元,则刘作家应纳个人所得税税额是( )
【 单选题 】:A:5280元     B:5500元     C:5600元     D:5800元     
答案:C
解析:稿酬所得的适用税率为20%,并按照规定对应纳税额减征30%,即实际缴纳税额是应纳税额的70%。计算公式为:应纳税额一应纳税所得额×适用税率×(1—30%),刘作家应纳税额=40000X20%×(1—30%)=5600(元)。答案为C


文件筐测验可以考察被测者的( )
【 多选题 】:A:统筹协调能力     B:应急能力     C:分析能力     D:决策能力     E:语言表达能力
答案:ABCD
解析:文件筐测验是指,将被测者置于特定的职位或管理岗位上,让其在给定的时间内处理一组杂乱无章的文件、信件、信息等,并以书面或口头的形式给出这样处理的原因。这些文件、信息涉及组织的各个方面。采用这种方法可以考察被测者的统筹协调能力、应急能力、分析能力、决策能力等。答案为ABcD


简述人员素质测评的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人员素质测评是科学的人力资源开发的基础; (2)人员素质测评为招聘选拔提供科学的评价技术与工具; (3)人员素质测评为人员匹配提供基本依据。


契税的纳税人是境内转移土地、房屋权属的承受单位和个人,以下说法正确的有( )
【 多选题 】:A:境内是指中华人民共和国实际税收管辖范围内     B:土地、房屋权属是指土地使用权和房屋所有权     C:单位是指企业单位、事业单位、国家机关、军事单位和社会团体以及其他组织     D:个人是指个体经营者及其他个人,不包括外籍人员     E:个人是指个体经营者及其他个人,包括中国公民和外籍人员
答案:ABCE
解析:契税的纳税人是境内转移土地、房屋权属的承受单位和个人。境内是指中华人民共和国实际税收管辖范围内。土地、房屋权属是指土地使用权和房屋所有权。单位是指企业单住、事业单位、国家机关、军事单位和社会团体以及其他组织。个人是指个体经营者度其他个人,包括中国公民和外籍人员。答案为ABCE


在计算转让旧房的土地增值税时,以下可以作为扣除项目金额的有( )
【 多选题 】:A:房屋及建筑物的评估价格     B:取得土地使用权支付的地价款和按国家规定缴纳的有关费用     C:房地产开发成本     D:房地产开发费用     E:转让环节缴纳的税金
答案:ABE
解析:转让旧房的,应按旧房及建筑物的评估价格、取得土地使用权所支付的地价款和按国家统一规定交纳的有关费用及在转让环节缴纳的税金作为扣除项目金额计征土地增值税。答案为ABE


以我国境内转移土地、房屋权属为征税对象,向产权承受人征收的一种财产税是( )
【 单选题 】:A:房产税     B:契税     C:城镇土地使用税     D:耕地占用税     
答案:B
解析:契税是以我国境内转移土地、房屋权属为征税对象,向产权承受人征收的一种财产税。答案为B


崔教授就职于国家科研机构。2014年9月取得省政府颁发的人文社科奖金50000元,本单位的工资收入9000元(其中含王教授个人应负担的社会保险费和住房公积金3000元)。崔教授2014年9月应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:115元     B:125元     C:135元     D:145元     
答案:D
解析:省政府颁发的人文社科奖属于免税收入;个人负担的社会保险费和住房公积金可以在税前扣除。(1)应纳税所得额=9000—3000—3500=2500(元)。(2)应纳税额=2500×10%一105=145(元)。答案为D


论述绩效管理理论的发展历程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:随着社会经济生产模式的演进,资本存量以及资本使用效率成为现代市场化组织运营发展的核心因素。在此背景下,监控组织内外部各类资源的使用效率并保证上述资源投入、使用到组织需要的领域内成为现代市场化组织成功发展的关键。伴随着市场化组织功能的多样性以及市场主体对“资本”、“资源”等概念认识范围的不断拓展,组织中“绩效”概念的内涵以及“绩效管理”活动的具体对象也经历了一个不断深入发展的过程,其大体经历了下述阶段: (1)财务绩效阶段(20世纪20—70年代)。 20世纪20年代之前,全球市场中的企业大多所有权和经营权融为一体,因此企业中的“委托方一代理方”间的信息不对称、不明显,其对于绩效相关问题的评价、管理诉求也较小。而随着全球市场的发展以及有限责任公司这一全新公司制形式的出现,企业的所有者和管理者相对分离,所有者需要管理者提供翔实的企业管理成绩和证据以证明其对企业资本使用的有效性和合理性。在这一背号下,早期绩效概念和缋效管理方法开始出现。 总体上看,这一阶段企业对绩效的定义基于财务相关指标而提出,绩效管理活动的核心环节也在于优化上述财务指标间的运行管理和达成模式。 (2)多维绩效阶段(20世纪70年代一21世纪初)。 20世纪80年代后,随着全球范围内社会生产模式由有形工业产品向无形的服务、科技产品转换,传统财务缋效的弊端渐渐显现——财务绩效只能关注企业过去的绩效情况,而对瞬息万变的未来发展前景关注不够。在此背景下,人力资源、科技储备、权益人关系、管理水平等组织的无形资源进入绩效管理的视野中。在此背景下,平衡计分卡(Bsc)、卓越模型(EFQM)等影响力巨大的综合管理、绩效模型开始出现,这一阶段的绩效管理在关注组织 过去成就的同时更加关注其未来发展的潜力。 (3)战略性绩效阶段(2l世纪初至今)。 在市场对绩效概念和绩效管理模型的认识进一步加深的过程中,各类组织对绩效管理的依赖性渐渐从I具性需要向奉体性需要转换。进入21世纪以后,随着以高绩效工作系统(HPWS)、智本管理等理论的出现,绩效不再是组织中单纯的调节和控制环节,现代高绩效组织在组织结构、运行管理模式的配置上以绩效为核_心展开。这一阶段,绩效管理实践的特征为绩效活动与组织战略紧密联系,组织战略的制定、分解、测量、反馈的过程都紧密的依附着蜻效管理框架而展开。


城镇土地使用税实行按年计征、分期缴纳的征收办法,具体纳税期限( )
【 单选题 】:A:由省、自治区、直辖市人民政府确定     B:由各省、自治区、直辖市地方税务局确定     C:所在地主管税务机关确定     D:由企业结合自身实际情况自行随意选择     
答案:A
解析:城镇土地使用税实行按年计征、分期缴纳的征收办法,具体纳税期限由省、自治区、直辖市人民政府确定。答案为A


税收的形式特征中,体现了财政分配本质的是( )
【 单选题 】:A:有偿性     B:无偿性     C:强制性     D:固定性     
答案:B
解析:税收的无偿性是指国家征税以后,税款即为国家所有,不再直接归还纳税人,也不向纳税人直接支付任何代价或报酬。税收的无偿性至美重要,体现了财政分配的本质。答案为B


与其他税种相比,土地增值税的特点包括( )
【 多选题 】:A:以转让房地产的增值额为计税依据     B:征税面比较广     C:实行超率累进税率,按次征收     D:兼具资源税与特定行为税的性质     E:采用地区差别税率
答案:ABC
解析:与其他税种相比,土地增值税具有以下特点:(1)以转让房地产的增值额为计税依据;(2)征税面比较广;(3)实行超率累进税率,按次征收。答案为ABC


某公司2014年11月进口1辆自用小轿车,海关经过审查,确定关税完税价格为1000000元人民币,征收关税200000元,代征进口消费税30000元和增值税70000元。 要求:计算该企业应缴纳的车辆购置税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:车辆购置税计税依据=1000000+200000+30000=1230000(元)。车辆购置税应纳税额=1230000×10%=123000(元)


组织通过“猎头公司”招募高级管理人才的缺点是( )
【 单选题 】:A:“近亲繁殖”     B:成功率较低     C:组织培训成本高     D:费用高     
答案:D
解析:组织通过“猎头公司”招募人员的优点是:对“猎取”高级和特珠人才特别有效;缺点是:费用高,容易上当受骗。答案为D


正确的工作分析是企业招募人才的( )
【 单选题 】:A:主要内容     B:核心     C:根本内容     D:基础     
答案:D
解析:本题考查工作分析的重要作用。正确的工作分析是企业招募人才的基础。答案为D


小规模纳税人增值税的征收率为( )
【 单选题 】:A:3%     B:6%     C:11%     D:17%     
答案:A
解析:小规模纳税人增值税征收率为3%。答案为A


某企业占用林地140万平方米建造花园式厂房,所占用耕地适用的定额税率为20元/平方米。该企业应缴纳耕地占用税( )
【 单选题 】:A:800万元     B:1400万元     C:2000万元     D:2800万元     
答案:D
解析:占用林地、牧草地、农田水利用地、养殖水面以度渔业水域滩涂等其他农用地建房或者从事非农业建设的,比照占用耕地情况征收耕地占用税。该企业应缴纳耕地占用税=40×20=2800(万元)。答案为D


根据税法规定所确定的用以计算应纳税额的依据是( )
【 单选题 】:A:税源     B:计税依据     C:税目     D:税基     
答案:B
解析:计税依据指计算应纳税额所根据的标准,是指根据税法规定所确定的用以计算应纳税额的依据,即据以计算应纳税额的基数。答案为B


关于增值税起征点幅度的规定正确的包括( )
【 多选题 】:A:按期纳税的,起征点为月销售额5000—20000元     B:按次纳税的,起征点为每次(日)销售额300—500元     C:                销售货物的,为月销售额2000-5000元       D:销售应税劳务的,为月销售额1500—3000元                   E:省、自治区、直辖市财政厅和国家税务总局应在规定的幅度内,根据实际情况确定本地区适用的起征点,并报财政部和国家税务总局备案
答案:ABE
解析:现行增值税起征点的幅度为:(1)按期纳税的,起征点为月销售额5000-20000元。(2)按次纳税的,起征点为每次(日)销售额300—500元。省、自治区、直辖市财政厅和国家税务总局应在规定的幅度内,根据实际情况确定本地区适用的起征点,并报财政部和国家税务总局备案。答案为ABE


在全面薪酬体系中,股票期权属于( )
【 单选题 】:A:成果型薪酬     B:过程型薪酬     C:直接经济薪酬     D:间接经济薪酬     
答案:C
解析:请参考选项:C


国家向纳税人征税的法律依据和纳税人向国家纳税的法定准则是( )
【 单选题 】:A:税法     B:税制     C:税收     D:法治原则     
答案:B
解析:税收制度简称“税制”,是国家各项税收法规和征收管理制度的总称,是国家向纳税人征税的法律依据和纳税人向国家纳税的法定准则。答案为B


县城、建制镇、工矿区每平方米城镇土地使用税年应纳税额为( )
【 单选题 】:A:1.5-30元.     B:1.2—24元     C:0.9—18元     D:0.6—12元     
答案:D
解析:城镇土地使用税采用定额税率,即采用有幅度的差别税额,按大、中、小城市和县城、建制镇、工矿区分别规定每平方米城镇土地使用税年应纳税额。其中,县城、建制镇、I矿区每平方米城镇土地使用税年应纳税额为0.6~12元。答案为D


工资薪金所得应纳税额的计算,附加减除费用1300元的有( )
【 多选题 】:A:在中国境内无住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税人     B:在中国境内有住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税人     C:在中国境内有住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税人     D:在中国境内无住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税人     E:所有在中国境外取得收人的纳税人
答案:AB
解析:对在中国境内无住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税人和在中国境内有住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税人,再附加减除费用1300元。答案为AB


承包、承租人对企业经营成果不拥有所有权,仅按合同(协议)规定取得一定所得的,征收个人所得税的项目为( )
【 单选题 】:A:个体工商户的生产、经营所得     B:工资、薪金所得     C:对企事业单位承包经营、承租经营所得     D:劳务报酬所得     
答案:B
解析:承包、承租人对企业经营成果不拥有所有权,仅按合同(协议)规定取得一定所得的,应按“工资、薪金所得”项目征收个人所得税。答案为B


同一薪酬等级中薪酬最高值与最低值之差称为( )
【 单选题 】:A:薪酬区间     B:薪酬水平     C:增薪幅度     D:薪酬结构     
答案:A
解析:同一薪酬等级内部的薪酬变动范围可以通过薪酬区间来反映。薪酬区间是 指薪酬水平中同一薪酬等级上下限之间的跨度,即该等级薪酬最高值与最低值之差。答案为A


王某的月经营收入为50000元,若当地规定的免征额为30000元,那么王某的 应税收入额为( )
【 单选题 】:A:10000元     B:20000元     C:30000元     D:50000元     
答案:B
解析:免征额是在征税对象总额中免于征税的数额,即按照一定标准从征税对象总额中预先扣除的数额,免征额部分不征税,只就超过免征额的部分征税。若当地规定的免征额为30000元,王某的应税收入额为20000元。答案为B


纳税人所在地为县城、镇的,城市维护建设税税率为( )
【 单选题 】:A:1%     B:3%     C:5%     D:7%     
答案:C
解析:城市维护建设税按纳税人所在地的不同,设置了三档地区差别比例税率。(1)纳税人所在地为市区的,税率为7%;(2)纳税人所在地为县城、镇的,税率为5%;(3)纳税人所在地不在市区、县城或者镇的,税率为1%;开采海洋石油资源的中外合作油(气)田所在地在海上,其城市维护建设税适用1%的税率。答案为c


某旅行社12月份取得组织境内旅游收入30万元,替旅游者支付给其他单位的 伙食费、住宿费、变通费、门票费共计10万元。 要求:计算该旅行社12月份应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳营业税税额=(30-10)×5%=1(万元)


个体工商户的收入包括( )
【 多选题 】:A:工程价款收入     B:财产出租收入     C:利息收入     D:服务收入     E:商品销售收人
答案:ABCDE
解析:个体工商户的收入总额是指个体工商户从事生产经营以及与生产经营有关的活动所得的各项收入,包括商品销售收入、营运收入、服务收入、工程价款收入、财产出租收入、利息收入、其他业务收入以及营业外收入等,各项收入按照权责发生制确定。答案为ABCDE


能否将合适的人于合适的时间安排到合适的岗位上,这体现的是人力资源管 理的( )
【 单选题 】:A:有效性     B:能动性     C:协调性     D:整合性     
答案:A
解析:人力资源管理有效性的主要衡量指标之一是,能否将合适的人于合适的时间安排到合适的岗位上。答案为A。


某进出口公司某月出口一批应税货物,离岸价格为250000元,该批货物的关税税率为30%,计算该公司应纳关税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口货物完税价格=250000÷(1+30%)=192307.69(元)应纳关税税额=192307.69x30%=57692.31(元)


关于我国国境和关境的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:国境大于关境     B:关境大于国境     C:关境和国境一样大     D:二者没有可比性     
答案:A
解析:请参考选项:A


2014年甲企业以市场价格为800万元的房产对乙企业进行投资,办理了产权变更登记;乙企业还以价值为500万元的土地与丙企业置换价值为j60万元的仓库。同时乙企业用银行存款支付补价60万元,乙企业应缴纳契税多少万元?(契税税率为3%)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:乙企业应缴纳契税=(560-500+800)×3%=25.8(万元)


个体工商户应纳税所得额不可以扣除的项目有( )
【 多选题 】:A:资本性支出     B:各种赞助支出     C:用于个人和家庭的支出     D:个体户业主的工资支出     E:税收的滞纳金
答案:ABCDE
解析:不得在税前列支的项目:(1)资本性支出;(2)被没收的财物、支付的罚款;(3)缴纳的个人所得税.以及各种税收的滞纳金、罚金和罚款;(4)各种赞助支出;(5)自然灾害或者意外事故损失有赔偿的部分;(6)分配给投资者的股利;(7)用于个人和家庭的支出;(8)个体户业主的工资支出;(9)与生产经营无关的其他支出;(10)国家税务总局规定不准扣除的其他支出。答案为ABCDE


扣缴义务人在向个人支付下列所得时,应代扣代缴个人所得税的是( )
【 多选题 】:A:工资、薪金所得     B:财产租赁所得     C:烈属的所得     D:劳务报酬所得     E:稿酬所得
答案:ABDE
解析:扣缴义务人在向个人支付下列所得时,应代扣代墩个人所得税:工资、薪金所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;劳务报酬所得;稿酬所得;特许权使用费所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得;偶然所得;经国务院财政部门确定征税的其他所得。答案为ABDE


企业所得税的应纳税所得额为企业每一纳税年度的收入总额减除一些项目后的余额,这些项目不包括( )
【 单选题 】:A:不征税收入     B:营业外收入     C:免税收入     D:各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损     
答案:B
解析:企业每一纳税年度的收入总额,减除不征税收入、免税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损后的余额,为应纳税所得额。答案为B


下列各项中,不属于金融保险业的征税范围的是( )
【 单选题 】:A:金融商品转让     B:金融经纪     C:贷款     D:货物期货     
答案:D
解析:金融保险业是指经营金融、保险的业务。金融是指经营货币资金融通活动的业务,包括贷款、金融商品转让、金融经纪业和其他金融业务。货物期货不缴纳营业税。答案为D


纳税人进口应税消费品,应当自海关填发海关进口消费税专用缴款书之日起 内缴纳税款。( )
【 单选题 】:A:5日     B:7日     C:10日     D:15日     
答案:D
解析:纳税人进口应税消费品,应当自海关填发海关进口消费税专用缴款书之日起15日内缴纳税款。答案为D


甲公司为增值税一般纳税人,2014年10月生产加工一批新产品225件,已知每 件成本价190元,利润率为10%,并将全部产品作为职工福利发放给本企业职工。已知该企业上个月销售同类产品的售价为240元/件(不含增值税)。则甲公司该项 业务的增值税销项税额为( )
【 单选题 】:A:7994.25元     B:9180元     C:7267.5元     D:14535元     
答案:B
解析:纳税人发生视同销售业务且无销售额的,按纳税人最近时期销售同类货物的价格确定销项税额。销项税额=225×240X17%=9180(元)。答案为B


企业将资金提供给他人使用但不构成权益性投资,或者因他人占用本企业资金取得的收人为( )
【 单选题 】:A:利息收入     B:租金收入     C:特许权使用费收入     D:接受捐赠收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


基于招募人员的评价指标的内容包括( )
【 多选题 】:A:从事面试的数量     B:平均每次面试的成本     C:被面试者对面试质量的评级     D:推荐的候选人被成功录用的比例     E:推荐的候选人被成功录用且业绩突出者的比例
答案:ABCDE
解析:基于招募人员的评价指标的内客包括:(1)从事面试的数量;(2)被面试者对面试质量的评级;(3)推荐的候选人被成功录用的比例;(4)推荐的候选人被成功录用且业绩突出者的比例;(5)平均每次面试的成本。答案为ABcDE


简述企业人力资源供需非平衡的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)供不应求,即人力资源需求大于供给; (2)供过于求,即人力资源需求小于人力资源供给; (3)结构失衡,即某类人员供不应求,而另类人员又供过于求。


某公司属于国家需要重点扶持的高新技术企业,已经经过相关部门认定。2014年度营业收入3000万元,实际发生的成本、费用、税金和损失为2000万元,其中包括开发新产品发生的研究开发费用500万元,来形成无形资产,该公司实际发生的成本、费用、税金和损失均可以税前扣除。 要求:计算甲公司2014年应缴纳的企业所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:该公司500万元的研发费用可以加计扣除50%,该公司属于国家需要重点扶持的高新技术企业,适用15%的税率,该公司应缴纳的企业所得税=(3000—2000—500×50%)×15%=112.5(万元)。


某公司进口一批货物,海关审定货价折合人民币4000万元,运费和保险费折合 人民币30万元,已知该批货物适用从价税计算应纳税额,关税税率为5%。该批货物应纳关税税额为( )
【 单选题 】:A:200万元     B:201.5万元     C:202.5万元     D:201万元     
答案:B
解析:该批货物应纳关税税额=(4000+30)x5%=201.5(万元)。答案为B


技术合同的印花税计税依据是
【 单选题 】:A:保险费金额     B:技术价值     C:合同所载金额     D:借款金额     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会发展水平从整体上影响、制约着人力资源的素质水平。人力资源的这一特征是指( )
【 单选题 】:A:生成过程的时代性     B:使用过程的时效性     C:开发过程的持续性     D:闲置过程的消耗性     
答案:A
解析:请参考选项:A


张某月经营收入为50000元,若当地规定的起征点为15000元,张某应税收人为( )
【 单选题 】:A:35000     B:15000     C:50000     D:30000     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为起征点。我国税法规定.个人销售货物、提供应税劳务和应税服务的销售额未达到增值税起征点的,免征增值税;达到起征点的,全额计征增值税。故本题选C。


简述激励的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励的作用: (1)吸引并留住优秀员工。 (2)提升员工素质,开发员I潜能,提高工作效率。 (3)营造良性的竞争环境,形成良好的组织文化。


某公司进口一批化妆品,支付给国外的买价为2000万元,相关税金50万元,支付到达我国海关以前的装卸费、运输费20万元,保险费10万元。关税税率25%,消费税税率30%。 要求:计算该公司进口化妆品消费税的组成计税价格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:关税完税价格=2000+50+20+10=2080(万元)。消费税组成计税价格=2080×(1+25%)÷(1—30%)=3714.29(万元)


增值税起征点的规定,只适用于( )
【 单选题 】:A:企业     B:事业单位     C:个人     D:个体经营者     
答案:C
解析:为了贯彻合理负担的政策,照顾低收入的个人,增值税规定了起征点政策。个人销售货物、提供应税劳务和应税服务的销售额未达到增值税起征点的,免征增值税;达到起征点的,奎额计征增值税。答案为C


扣缴义务人应扣未扣、应收而未收税款的会受到什么样的处罚?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:扣缴义务人应扣未扣、应收而未收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣耒扣、应收来收税款50%以上3倍以下的罚款。纳税人、扣缴义务人逃避、拒绝或者以其他方式阻挠税务机关检查的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款。


我国设有最惠国税率、协定税率、特惠税率、普通税率共四栏税率,这四种税率由高至低为( )
【 单选题 】:A:普通税率、最惠国税率、协定税率、特惠税率     B:普通税率、协定税率、最惠国税率、特惠税率     C:普通税率、协定税率、特惠税率、最惠国税率     D:协定税率、普通税率、最惠国税率、特惠税率     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为我国的关税税率。最惠国税率、协定税率、特惠税率、普通税率由高至低为:普通税率、最惠国税率、协定税率、特惠税率。


招募工作人员的差旅费属于招募总费用中的( )
【 单选题 】:A:人事费用     B:业务费用     C:服务费用     D:一般开支     
答案:A
解析:招募费用包括人事费用、业务费用和一般开支三项,其中人事费用包括招募工作人员的工资、福利、差旅费、生活费补助和口加班费等。答案为A


某公司有自用客车两辆,均为多年前购置,用于接送员工上下班,此类客车适用的年税额为每辆500元。 要求:计算该公司2014年度应缴纳的车船税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的车船税=2×500=1000(元)


实行从量定额的办法计算应纳税额的应税消费品是( )
【 单选题 】:A:白酒     B:卷烟     C:木制一次性筷子     D:啤酒     
答案:D
解析:白酒、卷烟、木制一次性筷子实行从价定率的办法计算应纳消费税额,啤酒实行从量定额的办法计算应纳税额。答案为D


小张2014年11月彩票中奖收入200000元,小张应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:10000元     B:20000元     C:30000元     D:40000元     
答案:D
解析:200000x20%=40000(元)。答案为D


企业处置资产可作为内部处置资产,不视同销售确认收入,相关资产的计税基 础延续计算的情形有( )
【 多选题 】:A:将资产用于生产、制造、加工另一产品     B:改变资产形状或结构     C:改变资产性能     D:改变资产用途     E:将资产在总机构及其分支机构之间转移
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


生涯的特征包括( )
【 多选题 】:A:终身性     B:独特性     C:发展性     D:综合性     E:短期性
答案:ABCD
解析:从生涯的定义中可以看出生涯具有以下特点:终身性、独特性、发展性、综合性。答案为ABCD


企业受托加工制造大型机械设备、船舶、飞机,以及从事建筑、安装、装配工程业务或者提供其他劳务等,按照纳税年度内完工进度或者完成的工作量确认收入实现的持续时间应超过( )
【 单选题 】:A:1个月     B:6个月     C:12个月     D:24个月     
答案:C
解析:企业受托加工制造大型机械设备、船舶、飞机,以厦从事建筑、安装、装配工程业务或者提供其他劳务等,持续时间超过12个月的,按照纳税年度内完工进度或者完成的工作量确认收入的实现。答案为C


试述“复杂人”假设的主要观点和管理措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“复杂人”假设的主要观点如下: ①人的需要是多种多样的,随着人的发展和生活条件的变化,人的需要不断发生变化。 ②人在同一时间内有各种需要和动机,它们会发生相互作用并结合为统一整体,形成错综复杂的动机模式。 ③人在组织中的工作和生活条件是不断变化的,因此会不断产生新的需要和动机。这就是说,在人生活的某一特定时期,动机模式的形成是内部需要与外界环境相互作用的结果。 ④人在不同组织或同一组织的不同部门工作,会产生不同的需要。 ⑤由于人的需要不同和能力各异,对于不同的管理方式会有不同的反应。因此,没有一套适合于任何时代、任何组织和任何个人的普遍行之有效的管理方法。 (2)针对“复杂人”假设的管理措施是:管理者应根据实际情况,具体问题具体分析,因人、因事、因其不同的情况,灵活地采用不同的管理方法。


委托个人加工的应税消费品,申报纳税的税务机关地点为( )
【 单选题 】:A:委托方所在地     B:合同签订地     C:受托方所在地     D:商品销售地     
答案:A
解析:委托个人加工的应税消费品,由委托方向其机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税。答案为A


钻石的消费税征税环节在
【 单选题 】:A:生产环节     B:委托加工环节     C:进口环节     D:零售环节     
答案:D
解析:请参考选项:D


进口货物如何征收增值税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:征税对象:申报进入中华人民共和国海关境内的货物,均应缴纳增值税,增值税的纳税人为进口货物的收货人或办理报关手续的单位和个人。税率:进口货物适用税率为17%、13%(同国内货物)。应纳税额:进口货物的应纳税额,不管纳税人是一般纳税人还是小规模纳税人,均按进口货物的组成计税价格和规定的税率计算,并且不能抵扣任何进项税额。纳税义务发生时间:纳税人进口货物,其纳税义务发生时间为报关进口的当天。纳税期限:纳税人进口货物,应当自海关填发税款缴纳书之日起15日内缴纳税款。纳税地点:进口货物,应当由进口人或其代理人向报关地海关申报纳税。


增值税的作用包括( )
【 多选题 】:A:有利于专业化生产     B:有利于保持财政收入的及时、稳定     C:有利于促进对外贸易的发展     D:有利于防止税收流失     E:有利于缓解社会分配不公
答案:ABCD
解析:增值税的作用包括以下四个方面:(1)有利于专业化生产;(2)有利于保持财政收入的及时、稳定;(3)有利于促进对外贸易的发展;(4)有利于防止税收流失。有利于缓解社会分配不公是消费税的作用。答案为ABCD


车辆购置税实行统一比例税率,税率为( )
【 单选题 】:A:1%     B:5%     C:10%     D:15%     
答案:C
解析:车辆购置税实行统一比例税率,税率为10%。答案为c


简述波特—劳勒的综合激励过程模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该模型的具体体现是: (1)个人对目标的期望值。 (2)个人对工作的努力程度。 (3)绩效受到工作努力程度、个人能力、工作认知等三个因素的影响。 (4)人们对工作绩效回报的公平感。 (5)最终决定满意程度。 评分参考:以上要点每点1分,适当解释加1分,共6分。


下列属于免征增值税项目的有( )
【 多选题 】:A:直接用于科学研究渖}学实验和教学的进口仪器和设备     B:外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备     C:饲料、化肥、农药、农膜、农机     D:避孕药品及用具     E:古旧图书
答案:ABDE
解析:避孕药品和用具,直接用于科学研究、科学实验和教学的进口仪器扣设备,外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备,古旧图书属于《增值税暂行条例》规定的免税项目。答案为ABDE


薪酬设计流程的第一步骤是( )
【 单选题 】:A:工作分析     B:工作评价     C:工资结构设计     D:确定薪酬原则和策略     
答案:D
解析:薪酬设计流程一共有七个步骤,其中第一步骤就是确定薪酬原则和策略。答案为D。


下列关于纳税人的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:纳税人亦称为纳税主体     B:纳税人只能是法人     C:纳税人是税法的基本要素之一     D:纳税人是纳税义务的法律承担者     
答案:B
解析:请参考选项:B


委托加工的应税消费品受托方代收代缴消费税时,没有同类消费品销售价格 的,按照组成计税价格计算纳税。计算公式中材料成本不包含( )
【 单选题 】:A:材料价款     B:增值税     C:入库前的整理挑选费     D:采购材料运费     
答案:B
解析:委托方提供的“材料成本”,不包括可以抵扣的增值税,但是包含采购材料的运输费(也不含可以抵扣的增值税)、采购过程中的其他杂费和入库前的整理挑选费用等。答案为B


税收基本的经济职能包括( )
【 多选题 】:A:监督管理职能     B:财富分配职能     C:资源配置职能     D:稳定经济职能     E:经济调控职能
答案:BCD
解析:税收具有财政、经济和监督管理三个职能,其中,税收的三项基本的经济职能是稳定经济职能、资源配置职能和财富分配职能。答案为BcD


我国税收的财政原则包括的内容有( )
【 多选题 】:A:效率     B:公平     C:充裕     D:弹性     E:适度
答案:CDE
解析:财政原则又称财政收入原则,是指税收应为国家提供充足的财政收入,以满足财政支出的需要。它包括充裕、弹性、适度三个方面内容。答案为cDE


企业在汇总计算缴纳企业所得税时,其( )
【 单选题 】:A:境外营业机构的亏损的50%抵减境内营业机构的盈利     B:境外营业机构的亏损的30%抵减境内营业机构的盈利     C:境外营业机构的亏损的10%抵减境内营业机构的盈利     D:境外营业机构的亏损不得抵减境内营业机构的盈利     
答案:D
解析:请参考选项:D


采用一定的标准,依据一定的分类原则,对从业人员所执事的各种社会职业进行全而、系统地划分与归类指的是( )
【 单选题 】:A:职位类别     B:职位体系     C:职能划分     D:职位分析     
答案:A
解析:职位类别是指采用一定的标准,依据一定的分类原则,对从业人员所从事的各种社会职业进行全面、系统地划分与归类。答案为A


下列各项中,属于土地增值税征税对象的是( )
【 单选题 】:A:房地产的出租     B:房地产的抵押     C:企业兼并转让房地产     D:公司与公司之间互换房产     
答案:D
解析:房地产交换这种行为既发生了房产产权、土地使用权的转移,交换双方又取得了实物形态的收入,属于土地增值税的征税对象。答案为D


不列各项中,可以作为营业税计税依据的是( )
【 多选题 】:A:贷款业务利息收入减去利息支出后的余额     B:自建自用房屋的市场价格     C:货物期货卖出价减去买入价后的余额     D:建筑业的总承包人全部承包额减去付给分包人的价款后的余额     E:办理初保业务的,向被保险人收取的全部保险费
答案:DE
解析:要考查的知识点为营业税的计税依据。贷款业务的营业额为贷款利息收入(包括各种加息、罚息等),故A项错误。自建自用的房屋、货物期货均不纳营业税,故B、C项错误。


培训成果转化的第四层面是指( )
【 单选题 】:A:依样画瓢     B:举一反三     C:自我管理     D:融会贯通     
答案:C
解析:请参考选项:C


个人所得税有哪些类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个人所得税按税制设计及征收方式,可分为如下三种类型:(1)综合所得税制。综合所得税制是指对纳税人全年的各项所得加以汇总,在进行统一扣除后,就其余额按统一税率征税的一种个人所得税制类型。(2)分类所得税制。分类所得税制是指将纳税人不同来源、性质各异的所得进行分类,分别扣除不同的费用.适用不同的税率征税的一种个人所得税制类型。(3)综合与分类相结合的所得税制。综合与分类相结合的所得税制是指对纳税人全年的大部分所得实行综合征收,仅对特定性质的所得实行分类征收的一种个人所得税制类型。


下列选项中.不属于消费税征税对象的是( )
【 单选题 】:A:雪茄烟     B:游艇     C:实木地板     D:食盐     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下应税消费品中,适用5%消费税税率的有( )
【 多选题 】:A:烟丝     B:酒精     C:汽车轮胎     D:中轻型商用客车     E:木制一次性筷子
答案:BDE
解析:根据消费税相关规定,烟丝的消费税税率为30%,酒精的消费税税率为5%,汽车轮胎的消费税税率为3%,中轻型商用客车的消费税税率为5%,木制一次性筷子的消费税税率为5%。答案为BDE


企业以非货币形式取得的收入,确定收入额时应当按照( )
【 单选题 】:A:公允价值     B:重置价值     C:历史价值     D:原始价值     
答案:A
解析:企业以非货币形式取得的收入,应当按照公允价值确定收入额。公允价值是指按照市场价格确定的价值。答案为A


人力资源管理永恒的主题是( )
【 单选题 】:A:提高组织的生产力     B:调动人的积极性     C:改善劳动关系     D:有效管理员工     
答案:B
解析:调动人的积极性是人力资源管理永恒的主题。答案为b


某服装厂为增值税一般纳税人,2014年10月2日销售给客户400套西服,每套 不含税价格300元。经检验,部分西服存在瑕疵,该服装厂应客户的要求给予其 15%的销售折让,已开具增值税专用发票。则该服装厂此项业务应当缴纳的增值税销项税额为( )
【 单选题 】:A:17340元     B:20400元     C:17850元     D:18950元     
答案:A
解析:销售折让是指货物销售后由于品种或质量等原因,购货方耒予退货,但销货方需给予购货方一定的价格折让,销售折让可以从销售额中减除。该服装厂此项业务应纳增值税销项税额=300×400×(1—15%)×17%=17340(元)。答案为A


我国现行的增值税类型是
【 单选题 】:A:生产型增值税     B:消费型增值税     C:收入型增值税     D:综合型增值税     
答案:B
解析:请参考选项:B


举例说明纳税人自产自用的应税消费品,用于“馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励”的税务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓“用于馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励”,是指把自产的应税消费品无偿赠送给他人,或以资金的彤式投资于外单位某些事业,或作为商品广告、经销样品,或以福利、奖励的形式发给职工。倒如,酒厂将自产的白酒赠送给协作单住,烟厂将自制的卷烟发给职I作福利等。总之,企业自产的应税消费品虽然没有用于销售或连续生产应税消费品,但只要是用于税法所规定的范围的,都要视同销售,依法缴纳消费税。


下列各项中,属于资源税征税范围的有( )
【 多选题 】:A:人造石油     B:井矿盐     C:有色金属矿原矿     D:洗煤     E:与石油同时开采的天然气
答案:BCE
解析:开采的天然原油属于资源税的征税范围,而人造石油不属于资源税的征税范围,不征收资源税;原煤属于资源税的征税范围,而洗煤、选煤及其他煤炭制品,不属于资源税的征税范围,不征收资源税。答案为BCE


提出素质洋葱模型的美国学者是( )
【 单选题 】:A:博亚特兹     B:麦克利兰     C:马斯洛     D:艾宾浩斯     
答案:A
解析:美国学者R.博亚特兹对麦克利兰的素质理论进行了深入和广泛的研究。提出了“素质洋葱模型”,展示了素质构成的核心要素,并说明了各构成要素可被观察和衡量的特点。答案为A


下列不属于企业型的职业是( )
【 单选题 】:A:厂长     B:推销员     C:律师     D:秘书     
答案:D
解析:企业型职业有厂长、经理、推销员、律师、政治家、调度员,等等。D项属于传统型职业类型。答案为d


张某于2014年1月将其商铺租赁给王某。约定每月取得租金收入5000元,1月份钱某修缮房屋花费1000元,张某1月份应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:672元     B:652元     C:648元     D:684元     
答案:A
解析:1月应纳税所得额=(5000—800)x(1—20%)X20%=672(元)。答案为A


实现薪酬内在公平的关键一步是( )
【 单选题 】:A:工作分析     B:工作评价     C:薪酬调查     D:工资结构设计     
答案:B
解析:工作分析反映了企业对各个岗位和各项工作的期望和要求,但并不能揭示各项工作之间的相互关系,因此要通过工作评价来对各项_工作进行分析和比较,并准确评估各项工作对企业的相对价值,这是实现薪酬内在公平的关键一步。答案为B


简述霍兰德人格类型一职业类型匹配理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国著名的职业指导专家约翰·霍兰德在研究中发现,不同的人具有不同的人格特征,不同的人格特征适合从事不同的职业。由此,他指出人格(包括价值观、动机和需要等)是决定一个人选择何种职业的重要因素,并将人格与职业均划分为不同的六种类型,当属于某一人格类型的人选择了相应类型的职业时,即达到了匹配。 霍兰德从心理学、价值观理论出发,经过大量的职业咨询指导的实例积累,提出了职业活动意义上的人格分类,这包括现实型、调研型、艺术型、社会型、企业型、传统型六种基本类型。相应地,社会职业也分为上述六种基本类型。


确定纳税期限一般要考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:根据纳税义务的发生时期决定纳税期限     B:根据纯收入在各流转环节的分布状况而定     C:根据纳税人缴纳税款数额的多少来决定     D:根据各行业生产经营的不同特点和不同征税对象决定纳税期限     E:根据纳税行为发生的情况,以从事生产经营活动的次数为纳税期限,实行按次征收
答案:CDE
解析:现代税收制度在确定纳税期限时一般有以下的考虑:(1)根据各行业生产经营的不同特点和不同征税对象决定纳税期限。(2)根据纳税人缴纳税款数额的多少来决定。(3)根据纳税行为发生的情况,以从事生产经营活动的次数为纳税期限,实行按次征收。答案为CDE


美同人查理受雇于中国A公司,2014年8月查理取得工资收入10OOO元人民币,计算查理2014年8月应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳税所得额=10000-4800=5200(元)应纳税额=5200×20%一555=485(元)


某企业2013年度取得主营业务收入3000万元,其他业务收入120万元,投资收益150万元一营业外收入45万元。本年度该企业在管理费用中共列支业务招待费25万元。在计算企业所得税时,可以税前扣除的业务招待费是多少?如果本企业该年度的业务招待费提高至30万元,则可以税前扣除的业务招待费是多少
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资收益和营业外收入不属于营业收入,不能作为计算业务招待费扣除限额的基数。当年营业收入的5‰=(3000+120)×5‰=15.6(万元)业务招待费实际发生额的60%=25×60%=15(万元)可以税前扣除的业务招待费为15万元。如果该企业当年列支的业务招待费为30万元,则:当年营业收入的5‰=(3000+120)×5‰=15.6(万元)业务招待费实际发生额的60%=30×60%=18(万元)可以税前扣除的业务招待费为l5.6万元。


简述耕地占用税的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:征收耕地占用税,具有以下作用:(1)利用经济手段限制乱占滥用耕地,保护农用耕地。征收耕地占用税的主要目的是加大耕地占用的成本,加强土地管理,制止乱占滥用行为,保护有限的耕地资源。(2)有利于增加农业收入。耕地占用税征收的税款,全部作为农业发展专项基金,用于农业开发,增加对农业的投入。所以,征收耕地占用税,有利于稳定农业生产,增强农业发展后劲。


企业将资产移送他人。因资产所有权属已发生改变而不属于内部处置资产,应 按规定视同销售确定收入的情形有( )
【 多选题 】:A:用于市场推广或销售     B:用于交际应酬     C:用于职工奖励或福利     D:用于股息分配     E:用于对外捐赠
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


开头以“为什么、为何、哪个”,目的是为了获取信息,避免被动的提问方式是( )
【 单选题 】:A:封闭式提问     B:假设式提问     C:开放式提问     D:重复式提问     
答案:C
解析:本题考查的是开放式提问方式。考生应理解掌握。并注意与其他提问方式的区别。答案为c


分析说明题 背景资料: 经过高考的激烈竞争,小李终于拿到了某高校的录取通知书,但高兴过后却对着录取通知书犯了难。原来小李想学会计专业,当时报考这所学校也是因为该校的会计专业是其拳头专业。但是由于生源火爆,小李被调剂到了该校的人力资源管理专业。他对着录取通知书迷茫不已:这个专业到底是做什么的啊? 问题: 请你根据所学知识向小李解释人力资源管理的概念及其主要活动内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源管理是依据组织发展需要,对人力资源获取、整合、开发、利用等方面所进行的计划、组织、领导、控制,以充分发挥人的潜力和积极性,提高工作效率,实现组织目标和个人发展的管理活动。。调动人的积极性是人力资源管理永恒的主题。人力资源管理的主要活动有以下几方面: (1)工作分析与工作设计。其主要内容为:了解工作分析的基本原理,熟悉工作分析的程序与方法,掌握工作分析与工作设计的基本内容和具体方法。 (2)人力资源规划。其主要内容为:了解人力资源规划的基本含义,熟悉人力资源战略规划与人力资源规划之间的关系,掌握人力资源需尜预测与人力资源供给预测的基本步骤与方法。 (3)招聘管理。其主要内容为:了解招聘的概念、原则,理解招聘的前提与流程,了解人员招募的主要渠道,了解人员选拔的概念,掌握人员选拔的过程及方法,熟悉人员录用的原则,了解人员录用需要注意的问题。 (4)员工素质测评。其主要内容为:了解人员素质测评的概念、作用、原理和原则,理解人员素质测评的实施步骤,掌握人员素质测评的方法。 (5)员工培训。其主要内容为:了解培训的概念、作用和理论,理解员工培训的内容,掌握培训步骤和方法。 (6)绩效管理。其主要内容为:了解绩效和绩效管理的概念、绩效管理理论的发展历程、绩效管理的作用,理解绩效管理的程序,掌握绩效评估的方法。 (7)薪酬管理。其主要内容为:了解薪酬的概念、构成和作用,理解薪酬水平与结构,掌握薪酬设计的原则和基本流程。 (8)员工职业生涯管理。其主要内容为:了解职业生涯管理的概念、作用和理论,理解职业生涯管理的内容,掌握进行职业生涯规划的步骤和方法。


某公司为增值税一般纳税人,2014年10月将一批特制的商品作为礼物赠送给 自己的长期客户。该批产品无类拟产品的销售价格,实际成本为8000元,成本利润率为lO%,适用的增值税税率为17%。 要求:计算10月份该企业应缴纳的增值税销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)增值税计税销售额=8000×(1+10%)=8800(元)。(2)应纳增值税销项税额=8800×17%=1496(元)


某一时间内某一主体所担负的一项或数项相互联系 的职责集合是( )
【 单选题 】:A:职务     B:职位     C:职权     D:职系     
答案:B
解析:职位是指某一时间内某一主体所担负的一项或数项相互联系的职责集合。职位的数量是有限的,职位的数量又称为编制。个人数量与职位相匹配,有多少职位就有多少人,两者的数量应相等。答案为B


下面关于薪酬的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:薪酬的基础是雇佣关系     B:薪酬的主体是雇员     C:薪酬的客体是雇主     D:付薪过程是用人单位占主动权的过程     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是薪酬的含义。薪酬的概念可以从以下几个角度来理解:(1)薪酬的基础是雇佣关系;(2)薪酬的主体是雇主;(3)薪酬的客体是雇员;(4)薪酬的本质是一种等价变换过程。


吴某于2014年11月将自己的一套商品房出售,取得转让收入1200000元。该套商品房购入价格为1000000元,支付相关税费100000元。 要求:计算吴某应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应纳税所得额=1200000—1000000—100000=100000(元)。应纳税额=100000×20%=20000(元)


《上海市开展对部分个人住房征收房产税试点的暂行办法》明确对上海居民家庭给予免税住房面积(住房建筑面积)扣除为人均( )
【 单选题 】:A:50平方米     B:60平方米     C:70平方米     D:80平方米     
答案:B
解析:《上海市开展对部分个人住房征收房产税试.最的暂行办法》明确对上海居民家庭给予人均60平方米的免税住房面积(住房建筑面积)扣除。即时居民家庭新购且属于第=套及以上住房的,合并计算的家庭全部住房面积人均不超过60平方米(含60平方米)的,其新购的住房暂免征收房产税;人均超过60平方米的,对属新购住房超出部分的面积,按规定计算征收房产税。答案为B


对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或 者少缴税款( )的罚款。( )
【 单选题 】:A:30%以上5倍以下     B:50%以上5倍以下     C:50%以上10倍以下     D:70%以下5倍以上     
答案:B
解析:对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款50%以上5倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。答案为B


委托加工的应税消费品,除委托个人加工外,申报纳税的税务机关地点为( )
【 单选题 】:A:委托方所在地     B:合同签订地     C:受托方所在地     D:商品销售地     
答案:C
解析:委托加工的应税消费品,除委托个人加工外,由受托方向所在地主管税务机关代收代缴消费税税款。答案为C


简述我同深化税制改革的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据党的十八届三中全会通过的决定的精神,深化税制改革的目标是:(1)优化税制结构。(2)完善调节功能。(3)稳定宏观税负。(4)推进依法治税。


按课税标准的不同,税基可分为( )
【 多选题 】:A:经济税基     B:实物税基     C:法定税基     D:货币税基     E:财政税基
答案:BD
解析:按课税标准的不同,税基可分为实物税基和货币税基。同时,由于国家为了实现一定的政治和经济目标,往往并不是对征税对象的全部数量都予以课税,而是规定某些税前减免项目或扣除项目,这样一来,就存在所谓的经济税基与法定税基的差别。答案为BD


下列各项中,适用5%税率的是( )
【 多选题 】:A:建筑业     B:服务业     C:金融保险业     D:文化体育业     E:转让无形资产
答案:BCE
解析:建筑业、文化体育业适用3%的税率;服务业、金融保险业、转让无形资产、销售不动产适用5%的税率;娱乐业适用5%一20%的税率。答案为BCE


试述企业所得税核算中具体扣除项目的规定(列举超过五项即可)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工资薪金支出,准予扣除。(2)“五险一金”支出,准予扣除。补充养老保险费、补充医疗保险费,不超过职工工资总额5%的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过的部分.不予扣除。(3)职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除。(4)职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2·5%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。(5)工会经费,不超过工资薪金总额2%的部分,准予扣除。(6)符合条件的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分.准予在以后纳税年度结转扣除。(7)业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰(8)公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。


以下属于耕地占用税减免税范围的用地有( )
【 多选题 】:A:部队军事设施用地     B:学校用地     C:商品房用地     D:飞机场跑道和停机坪用地     E:医院占地
答案:ABDE
解析:知识点为耕地占用税税收优惠的有关内容:选项c,商品房用地很明显不属于免税范围,属于国家严格管理的建设用地。本题选ABDE。


简述案例的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:案例6—1的主要内容是:1996年,人事部考录司运用人才测评技术中的评价中心技术帮助地矿部公开选拔3名副司(局)长。可见,人员素质测评在20世纪90年代就开始应用于我国行政人员的甄选过程之中。人员素质测评的科学性,使得测评结果的信度和效度都非常高。人员素质测评的使用,可以更好地实现人岗匹配,充分发挥每个员工的潜能,避免人才的浪费。 案例6—2的主要内容是:面试中自作聪明者被淘汰,老实人被录用。这主要说明面试成功的基础,首先在于应聘者对自己的准确定位,以及确立在此定位基础上的整体诉求策略。 例6—3的主要内容是:雅芳公司在招聘过程中根据两个基本维度“硬件”(如教育背景、能力、知识面、经验以及工作经历等)和“软件”(如观念、态度、人品等),使用合适的人员测评方法选拔出所需的人才。其中效果较好的评价中心技术无领导小组讨论可以考察被测评者的领导力,包括表达、思维、独创性以及说服他人的能力,又可以用来观察被测评者是否具有专业技能。


工作分析内容中的信息分析包括( )
【 多选题 】:A:工作名称     B:工作内容     C:工作环境     D:工作条件     E:工作过程
答案:ABCDE
解析:工作分析内容中的信息分析包括五个方面:(1)工作名称分析,包括对工作 特征的描述、概括与表达。(2)工作内容分析,包括工作任务、工作责任、工作关系与工作强度的分析。(3)工作环境分析,包括物理环境、安全环境与社会环境的分析。(4)工作条件分析,包括必备的知识、必备的经验、必备的操作技能和必备的理素质分析。(5)工作过程分析,包括对工作环节、人员关系与所受影响的分析。答案为ABCDE


试述员工培训的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:员工培训的基本步骤: (1)培训需求分析:采用适当方法确定培训的需求。 (2)拟定培训计划:培训什么、培训谁、何时培训、在哪培训、谁来培训、怎样培训等。 (3)实施培训计划:根据计划进行培训。 (4)培训成果转化:将培训中学到的知识、技能等运用到实际工作中。 (5)培训效果评估:对培训效果进行评估。


具有不同纳税条件的纳税人应承担不同的税额指的是税收的( )
【 单选题 】:A:横向公平     B:纵向公平     C:税负公平     D:机会均等     
答案:B
解析:税负公平是指纳税人的税收自担要与其收入相适应。这必须考虑以下两点(1)具有同样纳税条件的纳税人应当缴纳相同的税额,即横向公平;(2)具有不同纳税条件的纳税人应承担不同的税额,即税收的纵向公平。答案为B


下列不属于增值税纳税期限的有( )
【 单选题 】:A:1日     B:2日     C:3日     D:10日     
答案:B
解析:增值税的纳税期限为1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度。以1个季度为纳税期限的规定适用于小规模纳税人以及财政部和国家税务总局规定的其他纳税人。纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据蚋税人应纳税额的大小分别核定;不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税。答案为B


某公司有一处自用房产,原值为10000000元,另有一处用于出租的房产,原值1000000元,出租该处房产的月租金为10000元,根据相关规定按房产原值减除30%的余值计税。该公司又购得一处房产.花费2000000元,适用契税税率3%。该公司另外有大客车5辆,小客车10辆,大客丰年税额每辆1000元,小客车年税额每辆500元。要求:计算该公司2014年应缴纳的房产税、契税和车船税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的房产税=10000000×(1—30%)×1.2%+10000×12%×12=98400(元)。应缴纳契税=2000000×3%=60000(元)。应缴纳的车船税:5×1000+10×500=10000(元)


员工培训工作的起点是( )
【 单选题 】:A:培训需求分析     B:拟定培训计划     C:培训规划方案设计     D:培训成果转化     
答案:A
解析:员工培训不是盲目进行的,而要以组织的相应需求为依据,因此员工培训实施之前的需求分析就成为员工培训工作的起点。答案为A


下列关于土地增值税税收优惠的表述中,不正确的是( )
【 单选题 】:A:纳税人建造普通标准住宅出售,其增值额未超过扣除项目金额20%的,免征土地增值税     B:纳税人建造普通标准住宅出售,增值额超过扣除项目金额20%的,应就其全部增值额计算缴纳增值税款     C:因国家建设需要依法征用、收回的房地产,免征土地增值税     D:自2008年11月1日起,个人转让住房一律减半征收土地增值税     
答案:D
解析:自2008年11月1日起,个人转让住房一律免征土地增值税。答案为D


下列各项活动中,属于增值税视同销售行为的是( )
【 多选题 】:A:将货物交付他人代销     B:销售代销货物     C:将自产或委托加工的货物用于非增值税应税项目     D:将购买的货物用于非增值税应税项目     E:在同一县(市)设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送其他机构用于销售
答案:ABC
解析:单位或个体工商户的下列行为,视同销售货物,征收增值税:(1)将货物交付他人代销;(2)销售代销货物;(3)设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送其他机构用于销售,但相关机构设在同一县(市)的除外;(4)将自产或委托加工的货物用于非增值税应税项目;(5)将自产、委托加工或购买的货物作为投资,提供给其他单位或个体经营者;(6)特自产、委托加工或购买的货物分配给股东或投资者;(7)将自产或委托加工的货物用于集体福利或个人消费;(8)将自产、委托加工或购买的货物无偿赠送他人;(9)单位或个体工商户向其他单位或个人无偿提供应税服务,应当视同提供服务,征收增值税。但以公益活动为目的或者以社会公众为对象的除外。答案为ABC


组织具有的共同特点包括( )
【 多选题 】:A:组织有自己的目标     B:组织通过合作来实现目标     C:组织通过分工来实现目标     D:组织是由个人和群体组成的     E:组织通过协调来实现目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


采取产品分成方式取得收入,其收入额按照产品的公允价值确定的,确认收入的实现按照( )
【 单选题 】:A:达成合作意向的时间     B:签订相关合同的日期     C:企业分得产品的日期     D:合作各方约定的时间     
答案:C
解析:采取产品分成方式取得收入的,按照企业分得产品的日期确认收入的实现,其收入额按照产品的公允价值确定。答案为C


以下人员的工资、薪金在计算个人所得税应纳税额时,可以附加减除1300元费 用的有( )
【 多选题 】:A:在中国境内的外商投资企业和在外国企业中工作的外籍人员和外籍专家     B:在中国有住所而在境外任职或受雇取得工资、薪金所得的个人     C:华侨     D:港澳同胞     E:台湾同胞
答案:ABCDE
解析:附加减除1300元费用的有:(1)在中国境内的外商投资企业和在外国企业中工作的外籍人员和外籍专家;(2)在中国有住所而在境外任职或受雇取得工资、薪金所得的个人;(3)华侨、港澳台胞及其他人员。答案为ABCDE


情感、归属感、社会活动、友谊以及爱的付出与获得属于马斯洛需要层次理论中哪个层面的需要( )
【 单选题 】:A:生理的需要     B:安全的需要     C:爱和归属的需要     D:尊重的需要     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是马斯洛的需要层次理论。选项A包括衣食住行等人生活的最基本的需求。选项B包括对人的健康和财产安全、工作和生活环境等的追求以及规避各种社会性、经济性侵害的倾向。选项D包括自我尊重和对他人的尊重。


关于扣缴义务人的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:税务机关应根据扣缴义务人所扣缴的税款,付给3%的手续费     B:纳税人、扣缴义务人逃避、拒绝或者以其他方式阻挠税务机关检查的,由税务机关责令改正,可以处l万元以下的罚款     C:扣缴义务人应扣未扣、应收而未收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣未扣、应收未收税款50%以上3倍以下的罚款     D:纳税人、扣缴义务人逃避、拒绝或者以其他方式阻挠税务机关检查的,由税务机关责令改正,情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款     E:扣缴义务人应扣未扣、应收而未收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣缴义务人处应扣未扣、应收未收税款50%以上5倍以下的罚款
答案:BCD
解析:扣缴义务人应扣未扣、应收而未收税款的,由税务机关向纳税人追缴税款,对扣墩义务人处应扣未扣、应收未收税款50%以上3倍以下的罚款。纳税人、扣缴义务人逃避、拒绝或者以其他方式阻挠税务机关检查的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款。税务机关应根据扣缴义务人所扣缴的税款,付给2%的手续费。答案为BCD


简述人员录用的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因事择人与因人任职相结合。 (2)平等竞争原则。 (3)慎用过分超过任职资格条件者的原则。 (4)重工作能力原则。 (5)工作动机优先原则。


在实际工作中,有许多经理不愿参与员工的职业规划活动,其可能的原因不包 括( )
【 单选题 】:A:他们感到不具备足够的资格来回答员工有关职业发展的问题     B:没有足够的时间     C:认为自己缺乏良好的人际沟通技能,不能透彻地理解职业生涯问题     D:他们认为没有必要进行职业规划活动     
答案:D
解析:在实际工作中,有许多经理不愿参与员工的职业规划活动,其可能的原因有:(1)他们感到不具备足够的资格来回答员工有关职业发展的问题;(2)没有足够的时间;(3)认为自己缺乏良好的人际沟通技能,不能透彻地理解职业生涯问题。答案为D


某建筑公司自建一栋商品房后对外销售,建筑成本300万元,当地成本利润率为20%,取得销售收入400万元。 要求:计算该建筑公司应纳营业税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)自建行为营业额=300×(1十20%)÷(1—3%)=371.13(万元).(2)应纳建筑业营业税=371.13×3%=11.13(万元)。(3)应纳销售不动产营业税=400×5%=20(万元)。(4)该建筑公司应纳营业税=11.13+20=31.13(万元)


企业所得税的纳税地点是如何确定的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:除税收法律、行政法规另有规定外,居民企业以企业登记注册地为纳税地点;但登记注册地在境外的,以实际管理机构所在地为纳税地点。居民企业在中国境内设立不具有法人资格的营业机构的,应当汇总计算并缴纳企业所得税。在中国境内设立机构、场所的非居民企业,其所设机构、场所取得的来源于中国境内的所得,以及发生在中国境外但与其所设机构、场所有实际联系的所得,以机构、场所所在地为纳税地点。非居民企业在中国境内设立两个或者两个以上机构、场所的,经税务机关审核批准,可以选择由其主要机构、场所汇总缴纳企业所得税。在中国境内未设立机构、场所的非居民企业取得来源于中国境内的所得,在中国境内设立机构、场所的非居民企业取得与其所设机构、场所没有实际联系的所得,以扣缴义务人所在地为纳税地点。


法治原则的内容包括征收内容明确原则和( )
【 单选题 】:A:税收的程序规范原则     B:征收范围合法原则     C:征收管理制度明确原则     D:纳税流程规范原则     
答案:A
解析:税收的法治原则,就是政府征税,包括税制的建立和税收政策的运用,应以法律为依据,依法治税。它的内容包括两个方面:税收的程序规范原则和征收内容明确原则。前者要求税收程序——包括税收的立法程序、执法程序和司法程序——法定;后者要求征税内容法定。答案为A


某企业2014年1月1日的房产原值为3OOO万元.4月1日将其中原值100O万元的临街商铺出租.月租金5万元。当地政府允许按原值减除20%后的余值计税。该企业当年应纳房产税多少万元?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:自身经营用房应纳房产税=(3000—1000)×(1—20%)×1.2%+1000X(1—20%)×1.2%÷12x3=21.6(万元)出租房产应纳房产税=5X9×12%=5.4(万元)当年应纳房产税=21.6+5.4=27(万元)


耕地占用税的征收管理是如何规定的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:耕地占用税由地方税务机关自责征收。土地管理部门在通知单位或者个人办理占用耕地手续时,应当同时通知耕地所在地同级地方税务机关。获准占用耕地的单位或者个人应当在收到土地管理部门的通知之日起30日内缴纳耕地占用税。土地管理部门凭耕地占用税完税凭证或者免税凭证和其他有关文件发放建设用地批准书。


在招聘的过程中不一定选最优秀的,而应量才录用。这里指的是招聘过程中应遵循的 ( )
【 单选题 】:A:竞争原则     B:平等原则     C:能级原则     D:全面原则     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是招聘的原则。在招聘过程中,应遵循公开、竞- 争、平等、能级、全面、择优、效率、守法等八项原则。选项A是指通过考试竞争和考核鉴别并确定人员的优劣和人选的取舍。选项B是指对所有报考者应一视同仁,不得人为地制造各种不平等的限制条件和各种不平等的政策。选项C是指招聘工作不一定要选最优秀的,而应量才录用,做到人尽其才、用其所长、职得其人。选项D是指对报考人员从品德、知识、能力、智力、心理、过去工作的经验和业绩等方面进行全面考试、考核和考察。


某公司2014年12月转让一项土地使用权,取得收入10000万元。该项土地使用权取得时支付价款8000万元,相关费用20万元。 要求:计算该公司应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解;应缴纳的营业税=(10000一8000)×5%=100(万元)


简述判定土地增值税的征税对象的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断土地增值税的征税对象的标准包括:(1)土地增值税是对转让国有土地使用权、地上建筑物厦其附着物的行为征税。土地增值税的征税对象不包括国有土地使用权出让所取得的收入,也不包括未转让土地使用权、房产产权的行为。(2)土地增值税是对转让房地产并取得收入的行为征税。


根据耕地占用税有关规定,下列各项土地中属于耕地的有( )
【 多选题 】:A:果园     B:花圃     C:茶园     D:菜地     E:桑园
答案:ABCDE
解析:耕地占用税的征税对象包括纳税人为建房或从事其他非农业建设而占用的国家所有和集体所有的耕地。耕地是指种植农业作物的土地,包括菜地,园地。其中,园地包括花圃、苗圃、茶园、果园、桑园和其他种植经济林木的土地。答案为ABCDE


小王于2014年9月取得以下劳务报酬收入:(1)设计劳务报酬收入3000元; (2)摄影劳务报酬收入5000元;(3)绘画劳务报酬收入30000元。小王应缴纳的个人 所得税是( )
【 单选题 】:A:6280元     B:6500元     C:6600元     D:6440元     
答案:D
解析:(1)设计劳务报酬收入的应纳税所得额=3000—800=2200(元),应纳税额=2200×20%=440(元)。(2)摄影劳务报酬收入的应纳税所得额=5000×(1—20%)=4000(元),应纳税额=4000X20%=800(元)。(3)绘画劳务报酬收入的应纳税所得额=30000X(1—20%)=24000(元),应纳税额=24000×30%一2000=5200(元)。小王应缴纳个人所得税=40+800+5200=6440(元)。答案为D


委托加工应税消费品是指( )
【 单选题 】:A:受托方先将原材料卖给委托方,然后再接受加工的应税消费品     B:由受托方提供原材料生产的应税消费品     C:由受托方以委托方的名义购进原材料生产的应税消费品     D:由委托方提供原材料,受托方只收取加工费和代垫部分辅助材料加工的应税消费品     
答案:D
解析:请参考选项:D


在无领导小组讨论中,被试者围绕“你认为什么样的员工是一名优秀的员工?”的问题进行讨论,这类问题属于( )
【 单选题 】:A:多项选择问题     B:两难问题     C:操作性问题     D:开放式问题     
答案:D
解析:请参考选项:D


2014年10月,某油田生产原油25万吨,当月销售20万吨,将3万吨原油赠送给协作单位。则本月应缴纳资源税的计税数量为( )
【 单选题 】:A:25万吨     B:20万吨     C:3万吨     D:23万吨     
答案:D
解析:实行从量定额征收的,以销售数量为计税依据。包括纳税人开采或者生产应税产品的实际销售数量和视同销售的自用数量。该油田实现销售原油20万吨为本月实际销售数量,同时用2万吨赠送给协作单位为视同销售的自用数量,所以纳税人本月的销售数量应为:20+3=23(万吨)。答案为D


企业所得税按纳税年度计算。纳税年度( )
【 单选题 】:A:自公历1月1日起至12月31日止     B:自农历1月1日起至12月31日止     C:自公历7月1日起至次年6月30日止     D:自农历7月1日起至次年6月30日止     
答案:A
解析:请参考选项:A


在我国税收制度设计和改革应遵循的四项原则中,基础是( )
【 单选题 】:A:财政原则     B:公平原则     C:效率原则     D:法治原则     
答案:D
解析:我国税收制度的设计和改革应遵循四项原则:财政原则、公平原则、效率原则、法治原则。财政原则是前提,法治原则是基础,公平原则与效率原则是税制设计的主体原则。答案为D


税收的“内在稳定器”指的是税收的( )
【 单选题 】:A:相机抉择机制     B:资源配置职能     C:财富分配职能     D:内在稳定机制     
答案:D
解析:内在稳定机制指随着经济形势的周期性变化,一些政府税收自动发生增减变化,从而对经济波动发挥自动抵消作用。税收的“内在稳定器”指的就是税收的内在稳定机制。答案为D


论述人力资源规划包含的几层含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源规划包括了以下几层含义: (1)说明了一个组织的环境是变化的。企业制定人力资源规划的主要原因是环境的不断变化。企业外部的政治、经济、法律、技术、文化等一系列环境因素一直处于动态的变化中,相应地就会引起企业内部的战略目标不断地变化,从而又会导致人力资源供求随之变化。人力资源规划就是要对这些动态变化进行科学的预测和分析,以确保组织在近期、中期和长期对人力资源的需求得到满足。 (2)一个组织应制定必要的有关人力资源 的政策和措施以确保组织对人力资源需求的如期实现。政策要正确、明晰,如对涉及内部人员的调动补缺、晋升或降职、外部招聘和培训以及奖惩等都要有切实可行的措施保证。 (3)人力资源规划要使组织和个体都得到长期的利益。这是指通过制定组织的人力资源规划创造良好的条件,充分发挥组织中每个人的主动一_生和创造性,从而提高工作效率、组织的效益。使组织的目标得以实现。与此同时,也要切实关心组织中每个人的物质、精神和业务发展等方面的需求.帮助其在实现组织目标的同时实现个人的目标。 (4)制定人力资源规划的目的是为了实现企业的战略目标,保证企业长期持续地发展。在现代社会中,人力资源是企业最宝贵的资源,拥有充足数量和良好素质的人力资源是企业取得成功的关键。人力资源规划就是对企业的人力资源管理进行统筹安排,从而为企业的发展提供人力保证。 (5)搞清企业现有的人力资源状况是制定人力资源规划的基础。为实现企业的战略目标,首先要立足于开发和利用现有的人力资源。因此,企业要从人力资源的数量、质量和结构等各个方面出发,对人力资源现状进行盘点,并运用科学的方法,找出现有人力资源与企业发展的差距,为人力资源规划的制定提供依据。 (6)制定必要的人力资源政策和措施是人力资源规划的主要环节。人力资源规划的制定实质上就是在人力资源供求预测的基础上制定相应的政策和措施,以实现人力资源的供求平衡,确保企业对人力资源需求的顺利实现。


下列各项目中,免征营业税的有( )
【 多选题 】:A:残疾人员个人为社会提供的劳务     B:医院、诊所和其他医疗机构提供的医疗服务     C:农业机耕、排灌、病虫害防治、植保、农牧保险以及相关技术培训业务     D:境内保险机构为出口货物提供的保险产品     E:营业税纳税人中月营业额不超过2万元的企业或非企业性单位
答案:ABCDE
解析:上述项目均免征营业税。答案为ABCDE


人力资源使用过程也是开发过程,只有不断学习,才能跟上时代步伐。人力资源这一特征是指( )
【 单选题 】:A:生成过程的时代性     B:闲置过程的消耗性     C:使用过程的时效性     D:开发过程的持续性     
答案:D
解析:人力资源的使用过程同时也是开发过程,而且这种开发过程具有持续性。人力资源开发从提高人的智力这一目标来看,上学期间是开发,工作阶段还要不断培训或继续教育,不断“充电”,也是一种开发,只有不断的开发学习,才能跟上科学技术迅速发展的时代步伐。答案为D


目前土地增值税实行的是( )超率累进税率。
【 单选题 】:A:二级     B:三级     C:四级     D:五级     
答案:C
解析:主要考查的知识点为土地增值税使用的超率累进税率。土地增值税实行四级超率累进税率.税率为30%~60%。


甲实木地板公司为增值税一般纳税人,2014年4月购进已税实木地板原料 400万元(不含增值税),另外支付入库前整理挑选费用10万元(不含税),委托乙企业加I新型实本地板.乙企业共收取加工费10万元(不合税),当月全部加工完成后交由甲公司收回。 要求:计算乙企业当月应代收代缴的消费税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:委托加工的应税消费品,按照受托方的同类消费品的销售价格计算纳税;没有同类消费品销售价格的,按照组成计税价格计算纳税。组成计税价格=(400+10+10)÷(1—5%)=442.11(万元)。乙企业当月应代收代缴的消费税=442.11×5%=22.1l(万元)。


简述问卷法的缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:问卷法的缺点有:(1)不易激起被调查者的兴趣;(2)问卷如果内客较少,就不能获得足够的详细信息,但太长的问卷又容易使人产生厌倦;(3)不能面对面地交流信息,不容易了解被调查者真实的态度和动机。


简述提高招募效果需注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)歧视问题。这包括性别歧视、年龄歧视、学历歧视、非名牌大学歧视、区域歧视、籍贯歧视等。 (2)报酬问题。招募公告中的“高薪诚聘”是缺乏诚意的。 (3)资料问题。招募公告中的“资料恕不退还”是不对的。 (4)上门问题。招募套告中的“谢绝来电来访”是不友好的。 (5)通知问题。招募公告中的“审核未通过者不另行通知”是不礼貌的。


简述实施培训计划的的主要环节。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:员工培训的实施过程大致包括四个环节,即执行、检查、反馈和修正。 (1)全力以赴切实严格执行计划,不可随意偏离计划; (2)严格检查各环节,及时发现问题; (3)重视员工培训信息的反馈,经常对这些信息进行分析整理,确保其真实性,为改进工作提供可靠的依据; (4)要根据环境、需求等实际情况的变化和实施计划过程中反馈的信息,及时调整和修正原计划,以保证员工培训任务的顺利完成.实现员工培训目标。


20世纪90年代以前,企业的绩效考核以__为主。( )
【 单选题 】:A:销售指标     B:收入指标     C:利润指标     D:财务指标     
答案:D
解析:20世纪90年代以前,对企业的绩效考核以财务指标为主。答案为D


——是人们对组织未来的期渠、预期目标和对发展蓝图的勾勒。( )
【 单选题 】:A:使命     B:核心价值观     C:愿景     D:战略     
答案:C
解析:愿景是人们对组织未来的期望、预期目标和对发展蓝图的勾勒,描绘了组织在未来五年、十年甚至更长时间里最终想成为什么样子。答案为C