登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           在中国对外开放的总体格局中处于前沿阵地的是

单选题

A:内陆中心城市

B:沿边城市

C:经济特区

D:沿海经济技术开发区

解  析 正确答案:C

      解析: 请参考选项:C

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
可以采用滑准税征税的是( )
【 单选题 】:A:胶卷     B:棉花     C:鸡产品     D:摄像机     
答案:B
解析:请参考选项:B


强制征收的条件是( )
【 单选题 】:A:纳税人自海关填发缴款书之日起3个月仍未缴纳税款     B:纳税人自海关填发缴款书之日起14日仍未缴纳税款     C:纳税人白海关填发缴款书之日起1个月仍未缴纳税款     D:纳税人自海关填发缴款书之日起2个月仍未缴纳税款     
答案:A
解析:如果纳税人自海关填发缴款书之日起3个月仍未缴纳税款,经海关关长批准,海关可以采取强制扣缴、变价抵缴等强制措施。答案为A


筒述税收公平原则的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:简述税收公平原则的含义。税收公平只是一种相对的公平,它包含两个层次:税负公平、机会均等。税负公平是指纳税人的税收负担要与其收入相适应。税负公平包括横向公平和纵向公平。机会均等是指基于竞争的原则,通过税收杠杆的作用,力求改善不平等的竞争环境,鼓励企业在同一起跑线上展开竞争,以选到社会经济有秩序发展的目标。要实现税负公平,就要做到普遍征税、量能负担,使税收起到有效的调节作用;要做到税负公平,就要做到统一税政、集中税权,保证税法执行上的严肃性和一致性。要实现机会均等,就必须贯彻国民等遇原则.实现真正的公平竞争。


c国人汤姆是某公司的一般雇员,2013年全年来华工作89天.中国境内企业支付20000元人民币,境外企业支付90000元人民币,在我国应当承担的纳税范围是 ( )
【 单选题 】:A:20000元     B:90000元     C:110000元     D:70000元     
答案:A
解析:汤姆来华工作89天,属于“90天(如果我国与C国簦有税收协定则为183天)以下”,是非居民纳税人,那么该纳税人在境内工作期间由境内企业支付的所得2(3000元人民币应该予以征税,在境内工作期间由境外企业支付的所得90000元人民币免予征税。答案为A


海尔公司对新员工从调整心态到树立职业心进行的培训称为( )
【 单选题 】:A:1369新员工培训     B:四部曲新员工培训     C:人模了新员工培训     D:本土化新员工培训     
答案:B
解析:好的培训方式能引导帮助大学生正确、客观地认识企业,进而留住他们的心。海尔的新员工培训四部曲包括:第一步:端正心态;第二步:说出心里话;第三步:培养归属感;第四步:树立职业心。答案为B


以下关于企业从事国家重点扶持公共基础设施项目的投资经营所得的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税     B:自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年减半征收企业所得税     C:自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第四年至第六年免征企业所得税     D:自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第四年至第六年减半征收企业所得税     E:自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第四年至第六年全额征收企业所得税
答案:AD
解析:请参考选项:AD


某外贸公司进口原油50000升,假设该原油适用的关税税率为8元/升,该外贸公司进口该原油应缴纳的关税是( )
【 单选题 】:A:100000元     B:200000元     C:300000元     D:400000元     
答案:D
解析:进口原油计征关税的方法是从量计征,以容积为单住计征从量税。该原油应纳关税税额=50000×8=400000(元)。答案为D


法治原则的内容包括征收内容明确原则和( )
【 单选题 】:A:税收的程序规范原则     B:征收范围合法原则     C:征收管理制度明确原则     D:纳税流程规范原则     
答案:A
解析:税收的法治原则,就是政府征税,包括税制的建立和税收政策的运用,应以法律为依据,依法治税。它的内容包括两个方面:税收的程序规范原则和征收内容明确原则。前者要求税收程序——包括税收的立法程序、执法程序和司法程序——法定;后者要求征税内容法定。答案为A


李某于2014年1月将其自有住房租赁给王某居住。李某每月取得租金收入5000元,全年取得租金收入60000元。李某全年应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:3440元     B:4000元     C:4800元     D:4840元     
答案:C
解析:(1)每月应纳税所得额=5000×(1—20%)=4000(元)。(2)每月应纳税额一4000×10%=400(元)。(3)垒年应纳税额=400×12=4800(元)。答案为C


根据我国税收工作的具体情况,新时期的治税原则包括( )
【 多选题 】:A:财政原则     B:公平原则     C:效率原则     D:稳定原则     E:法治原则
答案:ABCE
解析:根据我国税收工作的具体情况,新时期的治税原则大致可概括为:财政原则、公平原则、效率原则、法治原则。答案为ABCE


企业在一个纳税年度中实际发生的费用支出,允许在计算应纳税所得额时按照规定实行加计扣除有( )
【 多选题 】:A:从事研发活动直接消耗的材料、燃料和动力费用     B:在职直接从事研发活动人员的工资、薪金、奖金、津贴、补贴     C:专门用于中间试验和产品试制的模具、工艺装备开发及制造费     D:勘探开发技术的现场试验费     E:研发成果的论证、评审、验收费用
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下关于企业租入固定资产支付租赁费的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:以经营租赁方式租入固定资产发生的租赁费支出,按照租赁期限均匀扣除     B:以经营租赁方式租人固定资产发生的租赁费支出,应当提取折旧费用,分期扣除     C:以融资租赁方式租人固定资产发生的租赁费支出,按照规定构成融资租人固定资产价值的部分应当提取折旧费用,分期扣除     D:以融资租赁方式租人固定资产发生的租赁费支出,按照租赁期限均匀扣除     E:以融资租赁方式租人固定资产发生的租赁费支出,应当在租赁期满当日一次性扣除
答案:AC
解析:请参考选项:AC


以实物量为课税标准确定税基的税种是( )
【 单选题 】:A:价内税     B:价外税     C:从量税     D:从价税     
答案:C
解析:按照税收的计量标准分类,可将税收划分为从量税和从价税。从量税是以实物量为课税标准确定税基的税种。从价税是以价格为课税标准确定税基的税种。答案为C


纳税人采用分期收款方式销售应税消费品的,其纳税义务发生时间为( )
【 单选题 】:A:发出应税消费品的当天     B:发出应税消费品并办妥托收手续的当天     C:销售合同规定的收款日期的当天     D:收讫销售款或者取得索取销售款的凭据的当天     
答案:C
解析:纳税人采取分期收款结算方式的,其纳税义务的发生时间为书面合同约定的收款日期的当天。答案为C


符合条件的代为收取的政府性基金或者行政事业性收费不计人应税销售额。所谓的符合条件包括( )
【 多选题 】:A:由国务院或者财政部批准设立的政府性基金     B:由国务院或者省级人民政府及其财政、价格主管部门批准设立的行政事业性收费     C:收取时开具省级以上财政部门印制的财政票据     D:所收款项全额上缴财政     E:企业按比例留存部分款项
答案:ABCD
解析:同时符合以下条件代为收取的政府性基金或者行政事业性收费:由国务院或者财政部批准设立的政府性基金,由国务院或者省级人民政府及其财政、价格主管部门批准设立的行政事业性收费;收取时开具省级以上财政部门印制的财政票据;所收款项全额上缴财政。答案为ABCD


简述波特—劳勒的综合激励过程模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该模型的具体体现是: (1)个人对目标的期望值。 (2)个人对工作的努力程度。 (3)绩效受到工作努力程度、个人能力、工作认知等三个因素的影响。 (4)人们对工作绩效回报的公平感。 (5)最终决定满意程度。 评分参考:以上要点每点1分,适当解释加1分,共6分。


营业税征税对象中,转让无形资产是指转让( )
【 多选题 】:A:非专利技术     B:著作权     C:土地使用权     D:商标权     E:商誉
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


关税的纳税人包括( )
【 多选题 】:A:出口货物的收货人     B:进口货物的收货人     C:出口货物的发货人     D:进出境物品的所有人     E:进口货物的发货人
答案:BCD
解析:关税的纳税人包括以下三种:进口货物的收货人、出口货物的发货人、进出境物品的所有人。答案为BCD


简述增值税零税率的适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)纳税人出口货物,适用零税率,但国务院另有规定的除外。(2)境内单位和个人提供的国际运输服务、向境外单位提供的研发服务和设计服务,适用零税率。国际运输服务是指在境内载运旅客或者货物出境、在境外栽运旅客或者货物入境、在境外载运旅客或者货物。(3)境内单位和个人提供的往返香港、澳门、台湾地区的交通运输业服务以及在香港、澳门、台湾地区提供的交通运输业服务,适用零税率。


激励涵义包括的内容有( )
【 多选题 】:A:激励的出发点是满足员工的需要     B:激励必须贯穿企业员工工作的全过程     C:信息的沟通需要贯穿于激励工作的始终     D:激励的过程是各种激励手段综合运用的过程     E:激励的最终目的是要达到组织目标和员工个人目标在客观上的统一
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列消费品中,不征收消费税的是( )
【 单选题 】:A:进口香烟     B:进口服装     C:进口法国酒     D:进口化妆品     
答案:B
解析:进口香烟、法国酒、化妆品均应征收消费税,进口服装不属于应征收消费税的范围。答案为B


下列各项中,属于资源税纳税人的有( )
【 多选题 】:A:开采原煤的国有企业     B:进口铁矿石的私营企业     C:开采石灰石的个体经营者     D:开采天然原油的外商投资企业     E:出口外贸铁矿石的外贸企业
答案:ACD
解析:资源税的纳税人是指在中华人民共和国境内开采应税矿产品或者生产盐的单位和个人。单位是指国有企业、集体企业、私有企业、股份制企业、其他企业和行政单位、事业单位、军事单位、社会团体及其他单位。个人是指个体经营者厦其他个人。其他单位和其他个人包括外商投资企业、外国企业及外籍个人。进口、出口外贸应税产品不属于“境内开采”,不征收资源税。答案为ACD


简述“营改增”的指导思想和基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“营改增”的指导思想是建立健全有利于科学发展的税收制度,促进经济结构调整,支持现代服务业发展。(2)“营改增”的基本原则:①统筹设计,分步实施。正确处理改革、发展、稳定的关系,统筹兼顾经济社会发展要求,结合全面推行改革需要和当前实际,科学设计,稳步推进。②规范税制,合理负担。在保证增值税规范运行的前提下,根据财政承受能力和不同行业发展特点,合理设置税制要素,改革试点行业总体税负不增加或略有下降,基本消除重复征税。③全面协调,平稳过渡。妥善处理试点前后增值税与营业税政策的衔接、试点纳税人与非试点纳税人税制的协调,建立健全适应第三产业发展的增值税管理体系,确保改革试点有序运行。


我国房产税的征收管理实行( )
【 单选题 】:A:按年计算.分期缴纳     B:按季计算.分期缴纳     C:按年计算.一次性缴纳     D:按季计算,一次性缴纳     
答案:A
解析:请参考选项:A


20世纪90年代以前,企业的绩效考核以__为主。( )
【 单选题 】:A:销售指标     B:收入指标     C:利润指标     D:财务指标     
答案:D
解析:20世纪90年代以前,对企业的绩效考核以财务指标为主。答案为D


关于增值税纳税期限的表述中,正确的包括( )
【 多选题 】:A:增值税的纳税期限为1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度     B:以1个季度为纳税期限的规定适用于小规模纳税人以及财政部和国家税务总局规定的其他纳税人     C:纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定     D:不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税     E:纳税人可以随意选择适合本单位的具体纳税期限
答案:ABCD
解析:增值税的纳税期限为1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度。以1个季度为纳税期限的规定适用于小规模纳税人以及财政部和国家税务总局规定的其他纳税人。纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定;不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税。答案为ABCD


“工作比较繁杂,接触范围广,需要对企业的经营情况进行了解和把握”这是哪一类人员的职业特点?( )
【 单选题 】:A:财务类     B:营销类     C:生产类     D:研发类     
答案:A
解析:财务类人员的职业特点:(1)工作比较繁杂,而且不能有丝毫马虎,财务类员工要对工作的准确性、合法性、真实性等承担责任;(2)工作接触范围广,需要对企业的经营情况进行了解和把握。答案为A


英国公民欧文在中国国内某公司上班,2014年11月从公司取得工资收24800元人民币。 要求:计算欧文2014年l1月应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳税所得额=24800-4800=20000(元)。应纳税额=20000×25%一1005=3995(元)


工作分析有何作用或意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作分析是整个人力资源开发与管理的基础工程,不仅在人力资源开发与管理过程中具有十分重要的作用,而且对于组织的管理与发展,乃至社会生产力的提高都有着不可忽视的意义。这主要表现在以下几个方面: (1)工作分析是制订和实施科学合理的人力资源规划的重要条件和基础。 (2)工作分析是组织招聘、选拔和人员配置的依据。 (3)工作分析是组织开展员工培训与开发的必要条件。 (4)工作分析是绩效管理的重要前提和客观依据。 (5)工作分析为企业制定公平合理的薪酬制度提供可靠保证。 (6)工作分析为员工提供职业咨询和职业指导。


下列关于增值税纳税地点的表述中,正确的包括( )
【 多选题 】:A:固定业户应该向其机构所在地主管税务机关申报纳税     B:固定业户到外县(市)销售货物的,应当’向其机构所在地主管税务机关申请开具外出经营活动税收管理证明,并向机构所在地主管税务机关申报纳税     C:非固定业户销售货物、提供应税劳务或应税服务,应当向销售地或劳务、服务发生地主管税务机关申报纳税     D:进口货物,应当由进口人或其代理人向报关地海关申报纳税     E:扣缴义务人应当向其机构所在地或居住地主管税务机关申报缴纳其扣缴的税款
答案:ABCDE
解析:根据增值税征收管理的规定:固定业户应该向其机构所在地主管税务机关申报纳税;固定业户到外县(市)销售货物的,应当向其机构所在地主管税务机关申请开具外出经营活动税收管理证明,并向机构所在地主管税务机关申报纳税;非固定业户销售货物、提供应税劳务或应税服务,应当向销售地或劳务、服务发生地主管税务机关申报纳税;进口货物,应当由进口人或其代理人向报关地海关申报纳税;扣缴义务人应当向其机构所在地或居住地主管税务机关申报缴纳其扣缴的税款。答案为ABCDE


简述薪酬对员工的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:薪酬对员工的功能: (1)补偿功能。 (2)激励功能。 (3)保障功能。 (4)价值功能。


评价者根据某一标准将每一名员工与其他员工进行逐一比较,两两比较,并将每一次比较巾的优胜者选出。最后,根据每名员工得胜次数的多少进行排序。这是哪种绩效考核方法?( )
【 单选题 】:A:强制分布法     B:配对比较法     C:360度绩效考核法     D:行为锚定法     
答案:B
解析:配对比较法是评价者根据某一标准将每一名员工与其他员工进行逐一比 较,两两比较.并将每一次比较中的优胜者选出。最后,根据每一名员工得胜次数的多少进行排序。答案为B


在其他条件相同时,组织应优先录用对新职位渴望程度高者。体现的原则是( )
【 单选题 】:A:重工作能力     B:重工作动机     C:重个人资历     D:重任职条件     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国现行税制中,流转税主要有( )
【 多选题 】:A:增值税     B:消费税     C:营业税     D:所得税     E:关税
答案:ABCE
解析:货物与劳务税是以货物与劳务的流转额为征税时象的税种(也称作流转税)。我国现行税制中,货物与劳务税主要有增值税、消费税、营业税和关税等。答案为ABCE


纳税人购买自用的应税车辆,申报纳税自购买之日起( )
【 单选题 】:A:10日内     B:15日内     C:30日内     D:60日内     
答案:D
解析:纳税人购买自用的应税车辆,自购买之日起60日内中报纳税。答案为D


美国心理一学家马斯洛认为,人的需要是分层次的,人的最基本需要是( )
【 单选题 】:A:交往的需要     B:生理的需要     C:尊重的需要     D:安全的需要     
答案:B
解析:美国心理学家马斯洛认为,生理的需要是雏持自我基本生存的需要,如时氧气、食物、水、睡眠等的需求,这是最低层次的需求,衣食住行等人生活的最基本的需求。答案为B


所得税属于( )
【 单选题 】:A:直接税     B:间接税     C:流转税     D:财产税     
答案:A
解析:直接税是指纳税人直接负担的各种税收。对于直接税而言,由于税负不能转嫁,纳税人就是负税人。一般来说,所得税和财产税属于直接税。答案为A


占据人的职业生涯主体的阶段是( )
【 单选题 】:A:职业选择期     B:职业适应期     C:职业稳定期     D:职业衰退期     
答案:C
解析:职业生涯周期理论将职业生涯发展阶段划分为职业的准备期、选择期、适应期、稳定期、衰退期和退出期。其中,职业稳定期是人的职业生涯的主体,从时间上看也占据职业生涯的绝大部分,一般是在人的壮年时期。答案为c


绩效指标的选取,可从以下哪些环节考虑( )
【 多选题 】:A:工作过程     B:m作产出     C:工作流程     D:初试技能孝核     E:初试素质考核
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


机场、港口内部行驶或作业的车船,免征车船税自《车船税法》实施之日起( )
【 单选题 】:A:1年内     B:3年内     C:5年内     D:10年内     
答案:C
解析:机场、港口内部行驶或作业的车船,自《车船税法》实施之日起5年内免征车船税。答案为C


甲公司以100万元的价格销售一批商品给乙公司,合同约定,甲公司应当于8月1日交货,乙公司应当于9月30日付款。甲公司按约于8月1日交货,乙公司因资金紧张,延迟至10月10日才实际付款。甲公司应当确认销售收入的时间为( )
【 单选题 】:A:8月1日     B:9月30日     C:10月10日     D:无法确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述判定土地增值税的征税对象的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断土地增值税的征税对象的标准包括:(1)土地增值税是对转让国有土地使用权、地上建筑物厦其附着物的行为征税。土地增值税的征税对象不包括国有土地使用权出让所取得的收入,也不包括未转让土地使用权、房产产权的行为。(2)土地增值税是对转让房地产并取得收入的行为征税。


人力资源作为最活跃的生产要素,具有目的性和社会意识性。这一特征是指( )
【 单选题 】:A:生成过程的时代性     B:开发对象的能动性     C:闲置过程的消耗性     D:开发过程的持续性     
答案:B
解析:请参考选项:B


强调人员录用必须按照岗位的特性、根据工作的需要来进行。这一原则称为( )
【 单选题 】:A:因事择人     B:平等竞争     C:因人任职     D:重工作能力     
答案:A
解析:因事择人强调人员录用必须按照岗位的特性,根据工作的需要来进行。同 时,还必须考虑每个人的能力及特点、个性的差异来安排相应的职位。把因事择人与因人任职相结合,可以太大提高人力资源的利用率。答案为A


小张被某公司录用后,公司为了实现人岗匹配,对他进行了素 质测评。这种测评类型是( )
【 单选题 】:A:配置性测评     B:鉴定性测评     C:诊断性测评     D:选拔性测评     
答案:A
解析:配置性测评是以实现人力资源的合理配置,达到人岗匹配为目的。实践表明,每一种工作职位对任职者都有一个基本的素质要求,当任职者的能力、兴趣和价值观恰好与职位的要求相吻合时,可以达到最佳的人力资源配置效果。答案为A


国家向纳税人征税的法律依据和纳税人向国家纳税的法定准则是( )
【 单选题 】:A:税法     B:税制     C:税收     D:法治原则     
答案:B
解析:税收制度简称“税制”,是国家各项税收法规和征收管理制度的总称,是国家向纳税人征税的法律依据和纳税人向国家纳税的法定准则。答案为B


甲企业(增值税一般纳税人)主要生产销售农膜,不合增值税售价为100元/ 件。为促进销售,该企业决定,凡购买农膜l000件以上的,给予20%的价格折扣,当月甲企业一次性销售农膜5000件给乙企业。 要求:计算该业务增值税销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)如果折扣额与价款在同一张发票金额栏上分别注明:增值税销项税额=5000×lOO×80%×13%=52000(元)。(2)如果折扣额与价款分别开发票:增值税销项税额=5000×100×13%=65000(元)


教育费附加的计费依据和征收管理有哪些规定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:教育费附加以纳税人实际缴纳的增值税、消费税、营业税的税额为计费依据。计算公式为:应纳教育费附加=实际缴纳的增值税、消费税、营业税三税税额×3%教育费附加纳费人在中报缴纳增值税、消费税、营业税的同时,申报缴纳教育费附加。海关进口产品征收的增值税、消费税,不征收教育费附加。对由于减免增值税、消费税、营业税而发生退税的,可以同时退还已征收的教育费附加。但对出口产品退还增值税、消费税的,不退还已征的教育费附加。


如何进行各类员工的职业生涯规划?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财务类人员的职业生涯规划实例: (1)专业发展路径:助理会计师/会计/财务专员/审计专员/财务分析员/财务预算员/财务结算员→会计师→高级会计师→总会计师 (2)管理发展路径:助理会计师/会计/财务专员/审计专员/财务分析员/财务预算员/财务结算员→财务主管→财务部经理→财务总监→总经理 (3)管理发展路径:助理会计师/会计/财务专员/审计专员/财务分析员/财务预算员/财务结算员→审计主管→审计经理→财务总监→总经理 企业营销类人员的职业生涯规划实例: (1)管理发展路径:营销专员→社区营销主管→省/市经理→地区经理→大区经理→营销总监 (2)管理发展路径:营销/渠道专员→销售主管→产品经理→营销部经理→营销副总→总经理 (3)专业发展路径:初级业务员→一级业务员→二级业务员→高级业务员→资深业务员→营销顾问 (4)专业发展路径:客户专员→客户主任→高级客户主任→客户经理→高级客户经理 生产类人员的职业发展设计实例: (1)专业发展路径:生产操作工→一星级员工→星级员工→三星级员工→四星级员工→五星级员工 (2)管理发展路径:生产专员→生产调度员/计划→生产主管→生产部经理→生产副总→总经理 (3)管理发展路径:生产操作员工→班组长→车间主任→生产部副经理→生产部经理 研发类人员的职业生涯规划实例: (1)研发专家路径:新入职员工(定位于研发)→研发工程师→高级研发工程师→研发副研究员→研发研究员→研发科学家 (2)研发管理路径:新入职员工(定位于研发)→研发项目主管→研发项目经理→高级研发项目经理→研发部门经理→技术总监 (3)混合发展路径:新入职员工(定位于研发)→助理工程师→工程师→高级工程师→资深工程师→技术总监


甲实木地板公司为增值税一般纳税人,2014年4月购进已税实木地板原料 400万元(不含增值税),另外支付入库前整理挑选费用10万元(不含税),委托乙企业加I新型实本地板.乙企业共收取加工费10万元(不合税),当月全部加工完成后交由甲公司收回。 要求:计算乙企业当月应代收代缴的消费税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:委托加工的应税消费品,按照受托方的同类消费品的销售价格计算纳税;没有同类消费品销售价格的,按照组成计税价格计算纳税。组成计税价格=(400+10+10)÷(1—5%)=442.11(万元)。乙企业当月应代收代缴的消费税=442.11×5%=22.1l(万元)。


简述增值税的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于专业化生产。(2)有利于保持财政收入的及时、稳定。(3)有利于促进对外贸易的发展。(4)有利于防止税收流失。


薪酬设计中使用最为普遍的一种工作评价方法是( )
【 单选题 】:A:排序法     B:套级法     C:评分法     D:因素比较法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述人力资源战略规划的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人力资源战略规划可以帮助企业识别战略目标。 (2)人力资源战略规划有助于创造战略目标实现的环境。 (3)人力资源战略规划为企业战略目标的实现提供人力资源的保证。 (4)人力资源战略规划可以使企业成员看到来表企业个体层面的人力资源需求,可参照企业人力资源的供给情况来设计自身的职业生涯发展道路。


营业税的作用包括( )
【 多选题 】:A:有利于专业化生产     B:有利于促进对外贸易的发展     C:筹集财政资金,增加财政收入     D:体现国家政策,引导各行业协调发展     E:营造公平竞争的税收环境,促进企业改善经营管理
答案:CDE
解析:营业税的作用包括:筹集财政资金,增加财政收入;体现国家政策,引导各行业协调发展;营造公平竞争的税收环境,促进企业改善经营管理。答案为CDE


简述人员录用的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因事择人与因人任职相结合。 (2)平等竞争原则。 (3)慎用过分超过任职资格条件者的原则。 (4)重工作能力原则。 (5)工作动机优先原则。


某一企业仅面向企业所在地的劳动力市场进行招募活动,这针对的可能是企业所需的( )
【 单选题 】:A:高级管理人员     B:中级管理人员     C:专业技术人员     D:办事人员     
答案:D
解析:本题主要考查的知识.最是招聘地点的选择。高级管理人员倾向于在全 国范围内招募;中级管理人员和专业技术人员通常在跨地区的劳动力市场上招募;操作工人和办事人员常常在组织所在地的劳动力市场上招募。


薪酬设计流程的第一步骤是( )
【 单选题 】:A:工作分析     B:工作评价     C:工资结构设计     D:确定薪酬原则和策略     
答案:D
解析:请参考选项:D


员工通过文字或图表的形式向管理者汇报工作的进展情况,这是哪种沟通方 式?( )
【 单选题 】:A:面谈沟通     B:会议沟通     C:书面报告     D:非正式沟通     
答案:C
解析:书面报告是指员工通过文字或图表的形式向管理者汇报工作的进展情况, 可以是定期的,也可以是不定期的。答案为C


下列关于关税完税价格的说法中,正确的有( )
【 多选题 】:A:进口货物以海关审定的成交价格为基础的离岸价格为完税价格     B:运往境外修理的机械器具,以海关审定的境外修理费和料件费,以厦该货物复运境的运输及相关费用、保险费估定完税价格进     C:暂时进境的货物,按照一般进口货物估价办法的规定,估定完税价格     D:运往境外加工的货物,以海关审定的境外加工费和料件费,以及该货物复运进境的运输及相关费用、保险费为基础估定完税价格     E:出口货物的完税价格包括该货物运至进口国输入地点装载前的运输及相关费用、保险费
答案:BCD
解析:主要考查的知识点为关税完税价格。进口货物以海关审定的成交价格为基础的到岸价格(CIF)为完税价格,故A项错误。出口货物的完税价格,由海关以该货物向境外销售的成交价格为基础审查确定,并应包括该货物运至中华人民共和国境内输出地点装载前的运输及相关费用、保险费,故E项错误。


由工作分析人员根据工作内容拟定一套切实可行、完整、科学、内容丰富的调查问卷,然后由员上填写,也可由员工口头回答问题,再由下作分析人员填写的一种收集信息的方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:问卷法     C:访谈法     D:工作日志法     
答案:B
解析:本题考查问卷法的含义。问卷法是由工作分析人员根据_工作内容拟订一套 切实可行、完整、科学、内容丰富的调查问卷,然后由员工填写,也可由员工口头回答问题,再由工作分析人员填写的一种收集信息的方法。答案为B


对每一单位的征税对象直接规定固定税额的一种税率是( )
【 单选题 】:A:超倍累进税率     B:定额税率     C:名义税率     D:实际税率     
答案:B
解析:定额税率是指对每一单位的征税对象直接规定固定税额的一种税率,它是税率的一种特殊形式。答案为B


某公司有自用客车两辆,均为多年前购置,用于接送员工上下班,此类客车适用的年税额为每辆500元。 要求:计算该公司2014年度应缴纳的车船税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的车船税=2×500=1000(元)


张某于2014年1月1日因福利彩票中奖获得小汽车一辆,国家税务总局确定同类型应税车辆的最低计税价格为400000元。问:张某应纳车辆购置税多少元?假定张某缴纳车辆,购置税后.决定将该汽车转让给王某,转让价450000元。问:王某是否缴纳车辆购置税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:张某应纳车辆购置税=40OO00×10%=_40000(元)车辆购置税实行一次征收制度。购置已征车辆购置税的车辆,不再征收车辆购置税。因此,王某不再缴纳车辆购置税。


霍兰德提出的职业活动意义上的人格分类包括( )
【 多选题 】:A:现实型     B:调研型     C:艺术型     D:社会型     E:传统型
答案:ABCDE
解析:霍兰德从心理学、价值观理论出发,经过大量的职业咨询指导的实例积累,提出了职业活动意义上的人格分美,这包括现实型、调研型、艺术型、社会型、企业型、传统型6种基本类型。相应地,社会职业也分为上述6种基本类型。答案为ABCDE


某企业以100万元的价格销售一批商品,为了促销,该企业给购买方5万元的 商业折扣。该企业应当确认收入( )
【 单选题 】:A:5万元     B:100万元     C:105万元     D:95万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


柯克帕特里克培训评估模型的反应层是指( )
【 单选题 】:A:绩效改进情况     B:对知识技能的掌握情况     C:行为的改变情况     D:对培训活动的感受情况     
答案:D
解析:美国威斯康星大学教授唐纳德·柯克怕特里克于1959年提出来的柯克帕特里克模型是迄今为止运用最广泛的模型。他按照评估的深度和难度递进的顺序,将培训效果分为4个层次:反应层、学习层、行为层和结果层.被称为柯氏四级评估法。其中,反应层评估'工作主要是评估受训者反应,了解受训者培训后的总体反应和感受,了解受训者对培训项目结构、培训师、培训内容等看法和态度。答案为D


试列举完全在一国内生产或制造的进口货物。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:完全在一国内生产或制造的进口货物包括:(1)在该国领土或领海内开采的矿产品。(2)在该国领土上收获或采集的植物产品。(3)在该国领土上出生由该国饲养的活动物及从其所得的产品。(4)在该国领土上狩猎或捕捞所得的产品。(j)在该国的船只上卸下的海洋捕捞物,以及由该国船只在海上取得的其他产品。(6)在该国加I船上加I前一项所列物品所得的产品。(7)在该国收集的只适用于作再加工制造的废碎料和废旧物品。(8)在该国完全使用以上几项所列产品加工成的制成品


整个人力资源开发与管理过程的基础性工作是( )
【 单选题 】:A:工作分析与人员测评     B:员工培训     C:人员招募     D:绩效管理     
答案:A
解析:工作分析与人员测评是整个人力资源开发与管理过程的基础性工作。在缺 乏岗位工作分析与了解的情况下对员工进行管理与开发,是时组织各种资源的浪费,同时对处于不适合岗位或对岗位工作内容不明确的员工来说也是一种煎熬。答案为A


下列货物涉及的进项税额不得从销项税额中抵扣的有( )
【 多选题 】:A:接受的旅客运输服务     B:非增值税应税项目的外购服务     C:用于免征增值税项目的外购服务     D:用于集体福利或个人消费的外购服务     E:与非正常损失的购进货物相关的加工修理修配劳务
答案:ABCDE
解析:进项税额不得从销项税额中抵扣的情形有:(1)用于简易计税项目、非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或个人消费的外购服务;(2)接受的旅客运输服务;(3)与非正常损失的购进货物相关的加工修理修配劳务和交通运输业服务;(4)与非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物(不包括固定资产)相关的加工修理修配劳务或者交通运输业服务。答案为ABCDE


广州某进出口公司从日本进口一批货物,货物以离岸价格成交,成交价折合人民币为2510万元(包括单独计价并经海关审查属实的向境外采购代理人支付的买方佣金10万元,但不包括因使用该货物而向境外支付的软件费30万元、向卖方支付的佣金5万元),另支付货物运抵我国广州港的运费、保险费等25万元。假设该货物适用的关税税率为20%,计算该公司应纳关税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:关税完税价格=2510+30+5一10+25=2560(万元)应纳关税税额=2560×20%=512(万元)


按照增值税法的规定,增值税的征税对象是( )
【 单选题 】:A:销售收入     B:增值额     C:销项税额     D:进项税额     
答案:B
解析:增值税是以单位和个人生产经营过程中产生的增值额为征税对象而征收的一种税,即以商品生产流通各环节或提供应税劳务、应税服务时实现的增值额为计税依据而征收的一种税。答案为B


在无领导小组讨论中,被试者围绕“你认为什么样的员工是一 名优秀的员工?”的问题进行讨论。这类问题属于( )
【 单选题 】:A:多项选择问题     B:两难问题     C:操作性问题     D:开放式问题     
答案:D
解析:开放式问题,主要考察被测评者思考问题时是否全面,是否有针对性,思路是否清晰,是否有新的观点和见解。例如,你认为怎幺样的领导是好领导?被测评者对于测评者来说,开放式问题容易出题,但是不容易对被测评者进行评价。答案为D


已经在企业工作一段时间并具有工作岗位的员工是( )
【 单选题 】:A:在职员工     B:新员工     C:普通员工     D:老员工     
答案:A
解析:在职员工与新员工不同,他是指已经在企业工作一段时间并具有工作岗位的员工。答案为A


依法成立并能独立行使法定权利和承担法定义务的企业或社会组织是( )
【 单选题 】:A:纳税人     B:自然人     C:法人     D:扣缴义务人     
答案:C
解析:纳税人既有自然人,也有法人。自然人一般是指公民或居民个人。法人是指依法成立并能独立行使法定权利和承担法定义务的企业或社会组织。答案为C


工作设计方法中的工作专业化方法强调的是( )
【 单选题 】:A:员工心理     B:员工发展     C:工作灵活     D:工作任务     
答案:D
解析:工作专业化是一种传统的工作设计方法。它通过对动作和时间的研究,把 工作分解为许多很小的单一化、标准化、专业化的操作内容和程序,但它只强调工作任务的完成,不考虑工人的心理因素。答案为D


某酒店经营餐饮、住宿、歌舞娱乐、商品销售业务,能分账核算兼营业务,是增值税小规模纳税人。2014年11月经营情况如下: (1)餐厅餐饮收入为23万元。 (2)歌厅取得门票收入2万元,酒水饮料收入5万元。 (3)客房住宿收入10万元,因旅客不慎毁坏浴缸,收取房费之外赔偿金O.3万元。 (4)小卖部销售商品收入3.09万元。 (已知当地娱乐业的营业税税率为20%) 根据材料,分别计算下列各项: (1)该酒店当月餐厅收入应纳的营业税。 (2)该酒店当月歌厅收入应纳的营业税。 (3)该酒店当月客房收入应纳的营业税。 (4)该宾馆当月小卖部收入应纳的增值税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)该酒店当月餐厅收入应纳的营业税=23×5%=1.15(万元)。(P圳)(2)谊酒店当月歌厅收入应纳的营业税=(2+5)×20%=1.4(万元)。((3)该宾馆当月客房收入应纳的营业税=(10+0.3)×5%=0.52(万元)。(PⅢ)(4)该宾馆当月小卖部收入应纳的增值税=3.09/(1+3%)×3%=0.09(万元)。


采取产品分成方式取得收入,其收入额按照产品的公允价值确定的,确认收入的实现按照( )
【 单选题 】:A:达成合作意向的时间     B:签订相关合同的日期     C:企业分得产品的日期     D:合作各方约定的时间     
答案:C
解析:采取产品分成方式取得收入的,按照企业分得产品的日期确认收入的实现,其收入额按照产品的公允价值确定。答案为C


与其他税种相比,土地增值税的特点包括( )
【 多选题 】:A:以转让房地产的增值额为计税依据     B:征税面比较广     C:实行超率累进税率,按次征收     D:兼具资源税与特定行为税的性质     E:采用地区差别税率
答案:ABC
解析:与其他税种相比,土地增值税具有以下特点:(1)以转让房地产的增值额为计税依据;(2)征税面比较广;(3)实行超率累进税率,按次征收。答案为ABC


我国进口商品时,适用从量税计征关税的货物有( )
【 多选题 】:A:原油     B:啤酒     C:胶卷     D:棉花     E:摄像机
答案:ABC
解析:主要考查的知识点为从量税。目前我国对进口商品主要实行从价税;对原油、部分鸡产品、啤酒、胶卷进口分别以重量、容积、面积计征从量税;对录像机、放像机、摄像机、数字照相机和摄录一体机实行复合税;对关税配额进口一定数量的棉花实行滑准税。


一定征税对象的税额会同时适用几个等级的税率是( )
【 单选题 】:A:全额累进税率     B:超额累进税率     C:超率累进税率     D:全率累进税率     
答案:B
解析:超额累进税率是指按征税对象的绝时数额划分征税级距,就纳税人征税对象全部数额中符合不同级距部分的数额,分别按与之相适应的各级距税率计征的一种累进税率,即一定征税对象的税额会同时适用几个等级的税率。答案为B


城镇土地使用税的纳税地点是( )
【 单选题 】:A:企业的核算地     B:纳税人的居住地     C:单位的注册地     D:土地所在地     
答案:D
解析:城镇土地使用税在土地所在地缴纳。纳税人使用的土地不属于同一省、自治区、直辖市管辖的,由纳税人分剐向土地所在地的税务机关缴纳城镇土地使用税;在同一省、自治区、直辖市管辖范围内,纳税人跨地区使用的土地,其纳税地点由各省、自治区、直辖市地方税务局确定。答案为D


试述模拟面谈的含义及优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:模拟面谈是角色扮演的一种形式,一般是由主试者的助手扮演某一角色,与被测评者谈话。主试者的助手可以扮演被测评者拟任职位的下属、客户或其他可能与被测评者在工作中发生关系的角色,甚至可以充当被测评者进行采访的电视台记者。 按照具体情境的要求,主试者的助手可以向被测评者提出问题、建议或反驳被测评者意见,拒绝被测评者的要求等。被测评者必须与主试的助手进行交谈以解决他所要解决的问题,由主试对面谈的过程进行观察和评价。这个项目主要考察候选人的说服能力、表述能力以及灵活性和敏捷性等。 这一方法的优点就是费时较少,一般给被测评者10~15分钟的准备时间,然后利用15~30分钟的时间进行正式的谈话。对于缺乏经验的管理人员进行培训,这也是一种很好的方法。当然,这种方法也有其不足之处:一是它需要一个人来扮演某一角色与被测评者进行交谈,增加了人员的需要;二是扮演者与不同的被测评者交谈时可能会有不同的表现。


波特--劳勒综合激励过程模型的理论基础不包括( )
【 单选题 】:A:需要理论     B:期望理论     C:公平理论     D:强化理论     
答案:D
解析:在需要理论、期望理论和公平理论等基础上,波特和劳勒于1968年在其著作《管理态度和绩效》提出了一个更加全面的激励过程模型。答案为D


具有不同纳税条件的纳税人应承担不同的税额指的是税收的( )
【 单选题 】:A:横向公平     B:纵向公平     C:税负公平     D:机会均等     
答案:B
解析:税负公平是指纳税人的税收自担要与其收入相适应。这必须考虑以下两点(1)具有同样纳税条件的纳税人应当缴纳相同的税额,即横向公平;(2)具有不同纳税条件的纳税人应承担不同的税额,即税收的纵向公平。答案为B


组织通过“猎头公司”招募高级管理人才的缺点是( )
【 单选题 】:A:“近亲繁殖”     B:成功率较低     C:组织培训成本高     D:费用高     
答案:D
解析:组织通过“猎头公司”招募人员的优点是:对“猎取”高级和特珠人才特别有效;缺点是:费用高,容易上当受骗。答案为D


以下应税消费品中,适用5%消费税税率的有( )
【 多选题 】:A:烟丝     B:酒精     C:汽车轮胎     D:中轻型商用客车     E:木制一次性筷子
答案:BDE
解析:根据消费税相关规定,烟丝的消费税税率为30%,酒精的消费税税率为5%,汽车轮胎的消费税税率为3%,中轻型商用客车的消费税税率为5%,木制一次性筷子的消费税税率为5%。答案为BDE


以下关于房产税的纳税义务发生时间的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起,缴纳房产税     B:纳税人自行新建房屋用于生产经营,从建成之次月起,缴纳房产税     C:纳税人委托施工企业建设的房屋,从办理验收手续之次月起,缴纳房产税     D:纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳房产税     E:纳税人出租、出借房产,自交付出租、出借房产之次月起,缴纳房产税
答案:ABCDE
解析:房产税的纳税义务发生时间具体规定如下:(1)纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起,缴纳房产税;(2)纳税人自行新建房屋用于生产经营,从建成之次月起,缴纳房产税;(3)纳税人委托施I企业建设的房屋,从办理验收手续之次月起,缴纳房产税;(4)纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳房产税;(5)纳税人购置存量房,自办理房屋权属转移、变更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起,缴纳房产税;(6)纳税人出租、出借房产,自支付出租、出借房产之次月起,缴纳房产税;(7)房地产开发企业自用、出租、出借本企业建造的商品房,自房屋使用或交付之次月起,缴纳房产税;(8)自2D09年1月1日起,纳税人因房产的实物或权利状态发生变化而依法终止房产税纳税义务的,其应纳税款的计算应截至房产的实物或权利状态发生变化的当月末。答案为ABCDE


体现在人身上的技能、知识存量和健康等的总和被称为( )
【 单选题 】:A:人口资源     B:人力资源     C:人才资源     D:人力资本     
答案:D
解析:请参考选项:D


对企业外在环境进行环境评估时,应评估包括人口政策、____、经济发展、 科技发展等对未来劳动力市场构成影响的若干因素。( )
【 单选题 】:A:文化政策     B:劳动法规     C:教育政策     D:人才供给     
答案:C
解析:对于外在环境,应评估包括人口政策、教育政策、经济发展、科技发展等对未来劳动力市场构成影响的若干因素。答案为C


试述“复杂人”假设的主要观点和管理措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“复杂人”假设的主要观点如下: ①人的需要是多种多样的,随着人的发展和生活条件的变化,人的需要不断发生变化。 ②人在同一时间内有各种需要和动机,它们会发生相互作用并结合为统一整体,形成错综复杂的动机模式。 ③人在组织中的工作和生活条件是不断变化的,因此会不断产生新的需要和动机。这就是说,在人生活的某一特定时期,动机模式的形成是内部需要与外界环境相互作用的结果。 ④人在不同组织或同一组织的不同部门工作,会产生不同的需要。 ⑤由于人的需要不同和能力各异,对于不同的管理方式会有不同的反应。因此,没有一套适合于任何时代、任何组织和任何个人的普遍行之有效的管理方法。 (2)针对“复杂人”假设的管理措施是:管理者应根据实际情况,具体问题具体分析,因人、因事、因其不同的情况,灵活地采用不同的管理方法。


陈某于2014年11月取得平面设计劳务报酬收入5000元。 要求;计算陈某应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳税所得额=5000×(1一20%)=4000(元)。应纳税额=4000×20%=800(元)


人力资源开发与管理的主要目的在于( )
【 多选题 】:A:为组织提供与岗位匹配的员工     B:激发在岗员工个人潜力     C:不断完善工作关系和工作条件     D:增加员工的工作技能和业务素质     E:使员工服从领导安排
答案:ABC
解析:人力资源开发与管理的主要目的在于,为组织提供与岗位匹配的员工,激发在岗员工个人潜力,不断完善工作关系和工作条件。答案为ABC


简述新员工培训的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新员工培训的主要内容: (1)企业文化方面的培训:精神层次、制度层次、物质层次。 (2)业务方面的培训:生产流程、基本理论、岗位知识。 (3)开展对新员工的传、帮、带活动。 【评分说明】以上每点要点2分,共6分。


基于任务的工作设计的优点包括( )
【 多选题 】:A:岗位的工作目标和职责简单明了     B:易于操作     C:到岗者经过简单培训即可开始上作     D:便于管理者实施监督管理     E:在一定时期内会有很高的效率
答案:ABCDE
解析:基于任务的工作设计,是将明确的任务目标按照工作流程的特点层层分解,并用一定形式的岗位进行落实。这种做法的好处是:岗位的工作目标和职责简单明了,易于操作,到岗者经过简单培训即可开始工作;便于管理者实施监督管理,在一定时期内会有很高的效率。答案为ABcDE


依据增值税的有关规定,境外单位或个人在境内发生增值税应税劳务而在境内 未设立经营机构的,增值税的扣缴义务人有( )
【 多选题 】:A:境内代理人     B:银行     C:购买者     D:境外单位     
答案:AC
解析:境外的单位或个人在境内销售货物、提供应税劳务或提供应税服务而境内未设有经营机构的,其应纳税款以代理人为扣缴义务人;没有代理人的,以购买者为扣缴义务人。答案为AC


什么是关税?关税有哪些特点?关税有什么作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税是国家海关依法对进出境货物、物品征收的一种税。关税的特点包括:(1)关税是单一环节的价外税。(2)征收的对象是进出境的货物和物品。(3)对进出口贸易影响较大。关税的作用包括:(1)筹集国家财政资金。(2)调节产业结构和进出口贸易。(3)维护国家权益。


美国社会心理学家班杜拉提出的社会学习理论又称为( )
【 单选题 】:A:模仿理论     B:职业锚理论     C:成人学习理论     D:刺激反映理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,不属于耕地占用税特点的是( )
【 单选题 】:A:兼具资源税与特定行为税的性质     B:采用地区差别税率     C:税收收入专用于耕地开发与改良     D:属于一种附加税     
答案:D
解析:耕地占用税的特点包括:(1)兼具资源税与特定行为税的性质;(2)采用地区差别税率;(3)在占用耕地环节一次性课征;(4)税收收入专用于耕地开发与改良。答案为D


2014年10月,某油田生产原油25万吨,当月销售20万吨,将3万吨原油赠送给协作单位。则本月应缴纳资源税的计税数量为( )
【 单选题 】:A:25万吨     B:20万吨     C:3万吨     D:23万吨     
答案:D
解析:实行从量定额征收的,以销售数量为计税依据。包括纳税人开采或者生产应税产品的实际销售数量和视同销售的自用数量。该油田实现销售原油20万吨为本月实际销售数量,同时用2万吨赠送给协作单位为视同销售的自用数量,所以纳税人本月的销售数量应为:20+3=23(万吨)。答案为D


王某任职于甲公司,2014年9月王某的工资收入3500元、当月奖金收入3000元,王某2014年9月应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:300元     B:0元     C:195元     D:12元     
答案:C
解析:王某2014年9月应纳税所得额=3500+3000—3500=3000(元);应纳税额=应纳税所得额×适用税率一速算扣除数=3000×10%一105=195(元)。答案为C


某公司进口一批货物,海关审定货价折合人民币4000万元,运费和保险费折合 人民币30万元,已知该批货物适用从价税计算应纳税额,关税税率为5%。该批货物应纳关税税额为( )
【 单选题 】:A:200万元     B:201.5万元     C:202.5万元     D:201万元     
答案:B
解析:该批货物应纳关税税额=(4000+30)x5%=201.5(万元)。答案为B


按照企业所得税法和实施条例规定,下列各项中属于居民企业的有( )
【 多选题 】:A:在江苏省工商局登记注册的企业     B:在日本注册但实际管理机构在南京的日资独资企业     C:在美国注册的企业设在苏州的办事处     D:在江苏省注册但在中东开展工程承包的企业     E:在加拿大注册的企业设在北京的办事处
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


企业开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,形成无形资产的,按照 无形资产成本的( )摊销。( )
【 单选题 】:A:50%     B:100%     C:150%     D:300%     
答案:C
解析:请参考选项:C


2014年某企业(增值税一般纳税人)进口一批服装,海关审定的关税完税价格为460万元,关税税率为10%。计算该企业应缴纳的关税和增值税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:进口环节应缴纳关税税额=460×10%=46(万元)进口环节应缴纳增值税税额=(460+46)×17%=86.02(万元)


下列各项对耕地占用税的理解错误的是( )
【 单选题 】:A:建设直接为农业生产服务的生产设施占用林地,不征收耕地占用税     B:耕地占用税的纳税人是占用耕地建房或从事非农业建设的单位和个人     C:经申请批准占用耕地的,纳税人为用地申请人     D:耕地占用税以每平方米为计税单位,按适用的定额税率计税     
答案:C
解析:经申请批准占用耕地的,纳税人为农用地转用审批文件中标明的建设用地人;农用地转用审批文件中未标明建设用地人的,纳税人为用地申请人;未经批准占用耕地的,纳税人为实际用地人。答案为C


由于某些税种中计税依据与征税对象不一致、税率存在差异以及减免税等因 素,实际税率常常会低于( )
【 单选题 】:A:名义税率     B:边际税率     C:定额税率     D:平均税率     
答案:A
解析:名义税率是指税法规定的税率。实际税率是指实际负担率,即纳税人在一定时期内实际缴纳税额占其征税对象实际数额的比例。由于某些税种中计税依据与征税对象不一致、税率存在差异以及减免税等因素,实际税率常常会低于名义税率。答案为A


以下属于关税特定减免的是( )
【 单选题 】:A:外国政府、国际组织无偿赠送的物资     B:为境外厂商加工、装配成品而进口的原材料     C:边境贸易进口物资     D:个人邮寄物品     
答案:C
解析:关税特定减免的货物包括:科教用品;残疾人专用品;扶贫、慈善性捐赠物资;加工贸易产品;边境贸易进口物资;保税区进出口货物;出口加工区进出口货物以及进口设备等。答案为C


企业自2008年1月1日起,以《资源综合利用企业所得税优惠目录(2008年版)》规定的资源作为主要原材料,生产国家非限制和非禁止并符合国家及行业相关标准的产品取得的收入,减按__计入企业当年收入总额。( )
【 单选题 】:A:30%     B:60%     C:70%     D:90%     
答案:D
解析:请参考选项:D


薪酬设计流程的第一步骤是( )
【 单选题 】:A:工作分析     B:工作评价     C:工资结构设计     D:确定薪酬原则和策略     
答案:D
解析:薪酬设计流程一共有七个步骤,其中第一步骤就是确定薪酬原则和策略。答案为D。


纳税人自行申报缴纳车船税的,纳税地点为( )
【 单选题 】:A:车船的所有人或者管理人所在地     B:车船的登记地或者车船税扣缴义务人所在地     C:车船登记地的主管税务机关所在地     D:扣缴义务人所在地     
答案:C
解析:纳税人自行申报缴纳车船税的,纳税地点为车船登记地的主管税务机关所在地。答案为c


在影响人力资源规划的众多因素中,起到最根本作用的是( )
【 单选题 】:A:人员招募     B:工作分析     C:绩效考核     D:员工培训     
答案:B
解析:人力资源规划是指根据组织战略发展规划及内外环境的变化趋势,预测组织未来的人力资源需求和供给状况,并通过相应的计划制订和实施,使人员供求关系协调平衡的过程。在影响人力资源规划的众多因素中,工作分析所起的作用是最根本的。答案为B


税收对社会总供给与总需求的调节主要是利用税收的内在稳定机制和 来发挥作用。( )
【 单选题 】:A:外在稳定机制     B:相机抉择机制     C:长效稳定机制     D:监督管理机制     
答案:B
解析:税收对社会总供给与总需求的调节,主要是利用税收的内在稳定机制和相机挟择机制来发挥作用。内在稳定机制指随着经济济形势的周期性变化,一些政府税收自动发生增减变化,从而对经济渡动发挥自动抵消作用。相机抉择是指政府根据不同的经济形势,运用税收政策有意识地调整经济活动水平,以消除经济波动,谋求既无失业叉无通货膨胀的稳定增长。答案为B


下列各项中,我国对其征收出口关税的是( )
【 单选题 】:A:胶卷     B:棉花     C:鸡产品     D:鳗鱼苗     
答案:D
解析:请参考选项:D


人力资源供给预测的内部供给预测不包括( )
【 单选题 】:A:现有人力资源的分析     B:人力资源流动分析     C:人员质量分析     D:人力成本分析     
答案:D
解析:人力资源的内部供给预测主要包括现有人力资源的分析、人力资源流动分 析、人员质量分析。答案为D


下列行为中,视同销售货物,应缴纳增值税的有
【 多选题 】:A:将自产、委托加工或购买的货物无偿赠送他人     B:将自产或委托加工的货物用于集体福利或个人消费     C:销售代销货物     D:将自产、委托加工或购买的货物分配给股东或投资者     E:将货物交付他人代销
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列关于土地增值税税收优惠的表述中,不正确的是( )
【 单选题 】:A:纳税人建造普通标准住宅出售,其增值额未超过扣除项目金额20%的,免征土地增值税     B:纳税人建造普通标准住宅出售,增值额超过扣除项目金额20%的,应就其全部增值额计算缴纳增值税款     C:因国家建设需要依法征用、收回的房地产,免征土地增值税     D:自2008年11月1日起,个人转让住房一律减半征收土地增值税     
答案:D
解析:自2008年11月1日起,个人转让住房一律免征土地增值税。答案为D


计算金融商品买卖营业额的差价收入的因素有( )
【 多选题 】:A:购进原价     B:购进原价加购进过程中支付的各项费用和税金     C:卖出原价     D:卖出原价扣除卖出过程中支付的费用和税金     E:贷款利息
答案:AC
解析:外汇、有价证券、期货等金融商品买卖业务,以卖出价减去买入价后的余额为营业额。卖出价是指卖出原价,不得扣除卖出过程中支付的各种费用和税金。买入价是指购进原价,不包括购进过程中支付的各种费用和税金。答案为AC


以下关于申报纳税说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:申报纳税地点一般为收入来源地的税务机关     B:纳税人在两处或者两处以上取得工资、薪金所得的,可选择并固定一地税务机关申报纳税     C:从境外取得所得的,应向境内户籍所在地或经常居住地税务机关申报纳税     D:纳税人应在取得应纳税所得的当月15日内向主管税务机关申报所得并缴纳税款     
答案:D
解析:申报纳税地点一般为收入来源地的税务机关。但是,纳税人在两处或者两处以上取得工资、薪金所得的,可选择并固定一地税务机关申报纳税;从境外取得所得的,应向境内户籍所在地或经常居住地税务机关申报纳税。除特殊情况外,纳税人应在取得应纳税所得的次月15日内向主管税务机关申报所得并缴纳税款。答案为D


把工作分解为许多很小的单一化、标准化的操作内容和程序的工作设计方法是( )
【 单选题 】:A:工作轮换     B:工作专业化     C:工作扩大化     D:工作丰富化     
答案:B
解析:请参考选项:B


在管理语境中,激发和鼓励组织成员工作的积极性和创造性的过程是( )
【 单选题 】:A:激励的过程     B:奖励的过程     C:沟通的过程     D:培训的过程     
答案:A
解析:“激励”一词原为激发鼓励之意。在管理语境中“激励”的过程,简而地说,就是激发和鼓励组织成员工作的积极性和创造性的过程。答案为A。


2014年甲企业以市场价格为800万元的房产对乙企业进行投资,办理了产权变更登记;乙企业还以价值为500万元的土地与丙企业置换价值为j60万元的仓库。同时乙企业用银行存款支付补价60万元,乙企业应缴纳契税多少万元?(契税税率为3%)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:乙企业应缴纳契税=(560-500+800)×3%=25.8(万元)


车辆购置税实行统一比例税率,税率为( )
【 单选题 】:A:1%     B:5%     C:10%     D:15%     
答案:C
解析:车辆购置税实行统一比例税率,税率为10%。答案为c


下列选项属于头脑风暴法优点的有( )
【 多选题 】:A:简便易行     B:集思广益     C:创新性强     D:培养人才     E:增强团队精神
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


工作分析中调查分析阶段的主要工作不包括( )
【 单选题 】:A:与工作分析涉及职位的任职者沟通     B:制订调查分析工作计划     C:调查分析信息数据     D:确定工作分析的目的     
答案:D
解析:工作分析中调查分析阶段的主要工作有:(1)与工作分析涉及职位的任职者 沟通。(2)制订调查分析工作计划。(3)调查分析信息数据。答案为D


下列各项中,不属于增值税征税范围的是( )
【 单选题 】:A:电力生产企业销售电力     B:裁缝店提供的缝纫劳务     C:货物期货     D:租赁公司提供的不动产租赁服务     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据营业税法律制度的有关规定,营业税纳税人收取的下列款项应当并人营业额征税的是( )
【 多选题 】:A:手续费     B:奖励费     C:违约金     D:延期付款利息     E:赔偿金
答案:ABCDE
解析:营业税的计税依据是营业额,营业额为纳税人提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产向对方收取的全部价款和价外费用。价外费用,包括收取的手续费、集资费、奖励费、违约金、延期村款利息、赔偿金等。答案为ABCDE


对奢侈品和高档消费品征收消费税,增加特定消费者的税收负担,这体现了消 费税的作用是( )
【 单选题 】:A:筹集财政收入     B:调节消费结构与产业结构     C:有利于缓解社会分配不公     D:税收负担具有转嫁性     
答案:C
解析:消费税的作用有:筹集财政收入、调节消费结构与产业结构、有利于缓解社会分配不公。其中对奢侈品和高档消费品征收消费税,增加特定消费者的税收负担,这体现了消费税有利于缓解社会分配不公的作用。答案为C


按课税标准的不同,税基可分为( )
【 多选题 】:A:经济税基     B:实物税基     C:法定税基     D:货币税基     E:财政税基
答案:BD
解析:按课税标准的不同,税基可分为实物税基和货币税基。同时,由于国家为了实现一定的政治和经济目标,往往并不是对征税对象的全部数量都予以课税,而是规定某些税前减免项目或扣除项目,这样一来,就存在所谓的经济税基与法定税基的差别。答案为BD


人员选拔的主要方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员选拔方法既有笔试、。理测试等简便的团体测试,又有结构化面试、情景模拟等复杂测评,可根据不同需求加以选择。 (1)笔试又叫知识考试,指通过纸笔测验的形式对被试者的知识广度、知识深度和知识结构进行了解的一种方法。 (2)心理测验是对人的智力、潜能、气质、性格、态度、兴趣等心理特征进行测度的标准化测量工具,它应具有较高的信度、效度,应该有稳定的常模。 (3)面试是人员选拔中最传统也是最重要的一种方法。 (4)请将模拟是现代人才测评中最具特色、最复杂的一项技术。情景模拟法有时也称评价中心,在高级管理人才选拔中使用得较多。


简述1994年后税制改革的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)增值税改革。增值税改革包括两个方面:①增值税转型改革。自2009年1月1日起,在我国所有地区、所有行业推行增值税转型改革,由生产型增值税转为国际上通用的消费型增值税。②营业税改征增值税改革。截至2013年8月1日,“营改增”试行范围已推广到全国。并且从2014年1月1日起,将铁路运输和邮政服务业纳入营业税改征增值税试点,至此交通运输业已全部纳入营改增范围。自2014年6月1日起,将电信业纳入“营政增”试点范围。(2)两税合并,实施新的企业所得税法。(3)个人所得税改革。将个人所得税工薪所得减除费用标准由2000元提高到3500元,将之前的9级超额累进税率调整为7级,税率为3%~45%,取消了15%和40%两档税率。这是自1994年现行个人所得税法实施以来第3次提高个税工资薪金费用扣除标准,涉及的减税额最大。(4)房产税的试点。2011年1月28日,上海、重庆开始试点房产税。(5)车船税立法。2011年2月25日,第十一届全国人大常委会第十九次会议通过了《中华人民共和国车船税法》,自2012年1月1日起施行。(6)农业税废止。2005年12月29日,第十届全国人大常委会第十九次会议决定,自2006年1月1日起废止《中华人民共和国农业税条例》


以下关于车船税纳税地点说法正确的有( )
【 多选题 】:A:依法不需要办理登记的车船,车船税的纳税地点为车船的所有人或者管理人所在地     B:扣缴义务人代收代缴车船税的,纳税地点为扣缴义务人所在地     C:纳税人自行申报缴纳车船税的,纳税地点为车船登记地的主管税务机关所在地     D:依法不需要办理登记的车船,纳税地点为车船所有人或者管理人主管税务机关所在地     E:依法不需要办理登记的车船,纳税地点为车船实际所在地主管税务机关所在地
答案:ABCD
解析:车船税的纳税地点为车船的登记地或者车船税扣缴义务人所在地。依法不需要办理登记的车船,车船税的纳税地点为车船的所有人或者管理人所在地;扣缴义务人代收代缴车船税的,纳税地点缴义务人所在地;纳税人自行申报缴纳车船税的,纳税地点为车船登记地的主管税务机关所在地;依法不需要办理登记的丰船,纳税地点为车船所有人或者管理人主管税务机关所在地。答案为ABCD


薪酬设计的目的是( )
【 单选题 】:A:提高人员上作效率     B:建立科学合理的薪酬制度     C:提高企业综合效益     D:吸引优秀人才     
答案:B
解析:薪酬设计的目的是建立科学合理的薪酬制度。答案为B


甲公司为增值税一般纳税人,6月份从国外进口一批产品,该批产品的成交价格不符合《完税价格办法》的相关规定,经磋商后,按照倒扣价格法估算该批产品的完税价格。甲公司在国内销售该批产品取得收入70000元,发生的销售费用为:3000元,进口该批产品运抵境内输入地点起卸前的运输费、保险费总额为8000元,运抵境内输入地点起卸后的运输费、保险费为5000元。 要求:计算甲公司进口该批产品的关税完税价格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:完税价格=70000—3000—5000=62000(元)


钱某于2014年1月将其自有住房租赁给王某居住。钱某每月取得租金收入 3000元,全年取得租金收人36000元。钱某全年应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:1440元     B:2640元     C:1640元     D:1840元     
答案:B
解析:(1)每月应纳税所得额=3000800=2200(元)。(2)每月应纳税额=2200×l工%=220(元)。(3)全年应纳税额=220012=2640(元)。答案为B


某化妆品生产商使用外购化妆品原料生产化妆品.2014年6月不含增值税销售额为 100万元,当月月初库存外购化妆品原料账面余额50万元,当月购进化妆品原料20万元,月末库存化妆品原料50万元.化妆品消费税税率为30%,则该生产商的应纳消费税税额为( )
【 单选题 】:A:30万元     B:24万元     C:6万元     D:36万元     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为应纳消费税的计算。6月份外购化妆品应纳消费税税额=100×30%=30(万元),该月准予抵扣的外购化妆品已纳消费税税额=(50+20—50)×30%=6(万元),6月份应纳消费税税额=30—6=24(万元)。本题选B。5DP104本题主要考查的知识点为自产自用应纳消费税的计算。纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的.不纳税。


1993年12月13日,国务院令第137号颁布《中华人民共和国企业所得税暂行条例》,实现了内资企业所得税的统一,同时废止了( )
【 多选题 】:A:《国营企业所得税条例》     B:《集体企业所得税暂行条例》     C:《私营企业所得税暂行条例》     D:《中外合资经营企业所得税法》     E:《外国企业所得税法》
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某企业是增值税一般纳税人,适用税率17%。2014年7月外购动力燃料支付 的增值税进项税额20万元,其中一部分用于应税项目,一部分用于免税项目,无法分开棱算。销售应税货物取得不舍增值税销售额700万元,销售免税货物取得销售额300万元。 要求:计算该企业当月可以抵扣的进项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)当月不得抵扣的增值税进项税额=200300/(700+300)=6(万元)。(2)当月的可以抵扣的进项税额=20—6=14(万元)


企业发生的费用应当与收入配比扣除,除特殊规定外,企业发生的费用不得提前或滞后申报扣除的原则是( )
【 单选题 】:A:确定性原则     B:配比原则     C:相关性原则     D:合理性原则     
答案:B
解析:配比原则是指企业发生的费用应当与收入配比扣除。除特珠规定外,企业发生的费用不得提前或滞后申报扣除。答案为B


我国国境和关境的关系是( )
【 单选题 】:A:国境大于关境     B:国境等于关境     C:国境小于关境     D:两个完全不同的概念     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为我国的国境与关境。在我国,香港回归后,仍然保持贸易自由港的地位,属于我国主权管辖下的一个独立关境,因此,中国的国境大于关境。


试述营业税改征增值税试点优惠政策中的免税项日。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)个人转让著作权。(2)残疾人个人提供应税服务。(3)航空公司提供飞机播撒农药服务。(4)试点纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务。(5)符合条件的节能服务公司实施合同能源管理项目中提供的应税服务。(6)台湾航运公司从事海峡两岸海上直航业务在大陆取得的运输收入。(7)境内单位和个人向中华人民共和国境外单位提供电信业服务。(8)以积分兑换形式赠送的电信业服务。


简述耕地占用税的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:征收耕地占用税,具有以下作用:(1)利用经济手段限制乱占滥用耕地,保护农用耕地。征收耕地占用税的主要目的是加大耕地占用的成本,加强土地管理,制止乱占滥用行为,保护有限的耕地资源。(2)有利于增加农业收入。耕地占用税征收的税款,全部作为农业发展专项基金,用于农业开发,增加对农业的投入。所以,征收耕地占用税,有利于稳定农业生产,增强农业发展后劲。


工作分析有哪些具体方法?各有什么优缺点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作分析的具体实施程序如下: (1)准备阶段。主要工作有:①确定工作分析的目的;③确定工作分析的岗位范围;③直接管理者的配合;④获得高层管理者的支持。 (2)调查分析阶段。主要工作有:①与工作分析涉及职位的任职者沟通;②制订调查分析工作计划;③调查分析信息数据。 (3)实施阶段。主要工作有:①确定工作分析的目的和侧重点;②实施宣传培训;③建立工作分析项目组和有序的组织控制;④选择搜集信息的方法。应根据实际情况选择有效的方法:要考虑工作分析的目标;要考虑所分析职位的不同特点;要考虑时间的成本和产出周期。 (4)形成结果阶段。形成结果就是形成工作说明书。工作分析人员在对所搜集的信息分析整理后,要请有关任职者及其直接上级核对、确认,以避免信息分析的偏差。工作分析结果经工作分析人员修改后,可以作为工作说明书编写的基础信息。工作说明书包括工作描述和任职资格。工作说明书是对岗位工作任务、工作职责和任职资格等信息加以整合而形成的具有组织规章效力的正式文本,其具体内容的繁简程度根据工作分析的目标而定。 (5)应用反馈阶段。在应用工作说明书前,要进行工作说明书的使用培训,使各岗位任职者及其直接上级了解工作说明书每一部分的含义,使他们能够充分掌握工作说明书在工作中的应用。工作说明书被应用于组织人力资源管理的方方面面,实际运用中会发现工作说明书存在的不足,需要及时进行修订。并且,随着组织所处环境的发展变化,组织中各岗位的工作也会受到影响,一些岗位的性质、外延及内涵会发生变化。因此,工作说明书的修订、调整是需要不断进行的。


李某于2014年1月1日起承包某酒店西餐厅,经营期限10个月。2014年共取 得承包收入700000元,李某需要从承包收入中上交承包费等相关费用400000元,李某2014年应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:72000元     B:265000元     C:78000元     D:74000元     
答案:C
解析:(1)应纳税所得额=700000—400000—3500×10=265000(元);(2)应纳税额:265000X35%一14750=78000(元)。答案为C


某企业2014年1月开业,发生以下有关业务事项:领受工商营业执照1件;签订产品购销合同1份,金额为100000元;订立借款合同1份,金额为2000000元;企业记栽资金的账簿中“实收资本”为400000元。 要求:计算该企业当年应缴纳的印花税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:企业领受工商营业执照应纳税额=1×5=5(元)。企业签订购销合同应纳税额=10000O×0.3‰=30(元)。企业订立借款合同应纳税额=2000000×0.05‰=100(元)。企业记载资金的账簿应纳税额=400000×0.5‰=200(元)。企业当年应缴纳印花税税额=5-4-30十100+200=335(元)


关于增值税起征点幅度的规定正确的包括( )
【 多选题 】:A:按期纳税的,起征点为月销售额5000—20000元     B:按次纳税的,起征点为每次(日)销售额300—500元     C:                销售货物的,为月销售额2000-5000元       D:销售应税劳务的,为月销售额1500—3000元                   E:省、自治区、直辖市财政厅和国家税务总局应在规定的幅度内,根据实际情况确定本地区适用的起征点,并报财政部和国家税务总局备案
答案:ABE
解析:现行增值税起征点的幅度为:(1)按期纳税的,起征点为月销售额5000-20000元。(2)按次纳税的,起征点为每次(日)销售额300—500元。省、自治区、直辖市财政厅和国家税务总局应在规定的幅度内,根据实际情况确定本地区适用的起征点,并报财政部和国家税务总局备案。答案为ABE


在面试中,将应聘者置于某一特定的职位,让应聘者对一组杂乱无章的文件、信件、信息等在给定的时间内进行处理。这种测评方法被称为( )
【 单选题 】:A:模拟面淡     B:管理游戏     C:文件筐测验     D:无领导小组讨论     
答案:C
解析:文件筐测验是指将被测者置于特定的职位或管理岗位上,让其在给定的时 间内处理一组杂乱无章的文件、信件、信息等,并以书面或口头的形式给出这样处理的原因。这些文件、信息涉及组织的各个方面。答案为c


下列属于戴尔和霍德对人力资源战略的划分的是( )
【 单选题 】:A:转型式战略     B:效用型战略     C:协调型战略     D:参与战略     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是人力资源战略的类型。戴尔和霍德将人力资源战 略分为引诱战略、投资战略和参与战略三类。


重点推进两步利改税实施的阶段为( )
【 单选题 】:A:1950一1957年的税制     B:1958—1978年的税制     C:1979—1993年的税制     D:1994年以来的税制改革     
答案:C
解析:截至1994年,我国税制的发展主要可以分为以下四个阶段:(1)第一阶段:1950—1957年的税制。(2)第:阶段:1958—1978年的税制。(3)第三阶段:1979—1993年的税制。(4)第四阶段:1994年以来的税制改革。其中第三阶段重点推进了两步利改税的实施。答案为c


变相裁员的主要方法有( )
【 多选题 】:A:鼓励员工辞职     B:买断工龄     C:提前退休     D:对富余人员实行下岗政策     E:工作轮换
答案:ABD
解析:变相裁员的主要方法有:鼓励员工辞职;买断工龄;对富余人员实行下岗政策,交给再就业服务中心和人才交流等机构安排。答案为ABD


激励的首要因素是( )
【 单选题 】:A:激发行为     B:激发过程     C:激发动机     D:激发结果     
答案:C
解析:请参考选项:C


工资薪金所得应纳税额的计算,附加减除费用1300元的有( )
【 多选题 】:A:在中国境内无住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税人     B:在中国境内有住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税人     C:在中国境内有住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税人     D:在中国境内无住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税人     E:所有在中国境外取得收人的纳税人
答案:AB
解析:对在中国境内无住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税人和在中国境内有住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税人,再附加减除费用1300元。答案为AB


在工作分析的准备阶段,需要做的工作包括( )
【 多选题 】:A:确定工作分析的目的     B:确定工作分析的岗住职责     C:直接管理者的配合     D:获得高层管理者的支持     E:与工作分析涉及职位的任职者沟通
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是工作分析的程序。选项E是工作分析进  入调查分析阶段后进行的工作。


某公司有一处自用房产,原值为10000000元,另有一处用于出租的房产,原值1000000元,出租该处房产的月租金为10000元,根据相关规定按房产原值减除30%的余值计税。该公司又购得一处房产.花费2000000元,适用契税税率3%。该公司另外有大客车5辆,小客车10辆,大客丰年税额每辆1000元,小客车年税额每辆500元。要求:计算该公司2014年应缴纳的房产税、契税和车船税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的房产税=10000000×(1—30%)×1.2%+10000×12%×12=98400(元)。应缴纳契税=2000000×3%=60000(元)。应缴纳的车船税:5×1000+10×500=10000(元)


人力资源需求的回归分析法是一种( )
【 单选题 】:A:定性预测技术     B:定量预测技术     C:模糊预测技术     D:散点分析技术     
答案:B
解析:人力资源需求预测的定量方法主要有趋势分析法、比率分析法、回归分析法以及计算机模拟法等。答案为B


按照税收的计量标准分类,税收分为( )
【 多选题 】:A:所得税     B:财产税     C:行为税     D:从价税     E:从量税
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点为税收的分类。按照税收的计量标准分类,可将税收划分为从量税和从价税。A、B、C三项是按征税对象的性质进行分类的税种。


根据企业所得税法规定,依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业是( )
【 单选题 】:A:本国企业     B:外国企业     C:居民企业     D:非居民企业     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业发生的职工福利费支出准予扣除的部分不超过工资薪金总额的( )
【 单选题 】:A:14%     B:17%     C:18%     D:25%     
答案:A
解析:企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除。答案为A


论述绩效管理理论的发展历程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:随着社会经济生产模式的演进,资本存量以及资本使用效率成为现代市场化组织运营发展的核心因素。在此背景下,监控组织内外部各类资源的使用效率并保证上述资源投入、使用到组织需要的领域内成为现代市场化组织成功发展的关键。伴随着市场化组织功能的多样性以及市场主体对“资本”、“资源”等概念认识范围的不断拓展,组织中“绩效”概念的内涵以及“绩效管理”活动的具体对象也经历了一个不断深入发展的过程,其大体经历了下述阶段: (1)财务绩效阶段(20世纪20—70年代)。 20世纪20年代之前,全球市场中的企业大多所有权和经营权融为一体,因此企业中的“委托方一代理方”间的信息不对称、不明显,其对于绩效相关问题的评价、管理诉求也较小。而随着全球市场的发展以及有限责任公司这一全新公司制形式的出现,企业的所有者和管理者相对分离,所有者需要管理者提供翔实的企业管理成绩和证据以证明其对企业资本使用的有效性和合理性。在这一背号下,早期绩效概念和缋效管理方法开始出现。 总体上看,这一阶段企业对绩效的定义基于财务相关指标而提出,绩效管理活动的核心环节也在于优化上述财务指标间的运行管理和达成模式。 (2)多维绩效阶段(20世纪70年代一21世纪初)。 20世纪80年代后,随着全球范围内社会生产模式由有形工业产品向无形的服务、科技产品转换,传统财务缋效的弊端渐渐显现——财务绩效只能关注企业过去的绩效情况,而对瞬息万变的未来发展前景关注不够。在此背景下,人力资源、科技储备、权益人关系、管理水平等组织的无形资源进入绩效管理的视野中。在此背景下,平衡计分卡(Bsc)、卓越模型(EFQM)等影响力巨大的综合管理、绩效模型开始出现,这一阶段的绩效管理在关注组织 过去成就的同时更加关注其未来发展的潜力。 (3)战略性绩效阶段(2l世纪初至今)。 在市场对绩效概念和绩效管理模型的认识进一步加深的过程中,各类组织对绩效管理的依赖性渐渐从I具性需要向奉体性需要转换。进入21世纪以后,随着以高绩效工作系统(HPWS)、智本管理等理论的出现,绩效不再是组织中单纯的调节和控制环节,现代高绩效组织在组织结构、运行管理模式的配置上以绩效为核_心展开。这一阶段,绩效管理实践的特征为绩效活动与组织战略紧密联系,组织战略的制定、分解、测量、反馈的过程都紧密的依附着蜻效管理框架而展开。


设计税收制度的首要原则是( )
【 单选题 】:A:财政原则     B:公平原则     C:效率原则     D:法治原则     
答案:A
解析:财政原则又称财政收入原则,是指税收应为国家提供充足的财政收入,以满足财政支出的需要。财政原则是设计税收制度的首要原则。答案为A


耕地占用税采用定额税率,实行有幅度的地区差别税额。人均耕地超过3亩的地区,每平方米具体规定的税额为( )
【 单选题 】:A:10—50元     B:8—40元     C:6—30元     D:5—25元     
答案:D
解析:耕地占用税采用定额税率,实行有幅度的地区差别税额。人均耕地超过3亩的地区,每平方米具体规定的税额为5—25元。答案为D


简述进口货物海关估价方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:进口货物的成交价格不符合《完税价格办法》相关规定的,或者成交价格不能确定的,海关经了解有关情况,并与纳税人进行价格磋商后,依次按照下列方法审查确定该货物的完税价格(1)相同货物成交价格估价方法。(2)类似货物成交价格估价方法。(3)倒扣价格估价方法。(4)计算价格估价方法。(5)合理估价方法。


一般纳税人销售下列货物,适用17%税率的是( )
【 单选题 】:A:图书     B:饲料     C:农机     D:面包     
答案:D
解析:图书、饲料、农机按13%税率计算征收增值税。面包是农业产品的深加工产品,不属于农业产品,适用17%税率征收增值税。答案为D


李先生和王先生合伙经营超市,2013年全年应纳税所得额为20000元,分享比例仍为60%和40%。李先生应纳税所得额是( )
【 单选题 】:A:12000元     B:1050元     C:8000元     D:14000元     
答案:A
解析:李先生应纳税所得额=20000×60%=12000(元)。答案为A


某集团公司是2002年组建的合资的生产制造型企业,注册资本2万美元,总资产12000万美元。是目前国内最具规模的、具有完垒自主知识产权及先进研发能力的生产企业。现有职工3000余人,岗位类别有生产类、技术类、销售类、职能管理类等。 目前,该集团公司正在进行薪酬体系改革,整体薪酬体系的设计是以业绩、责任、能力为导向,确定分层分类的薪酬结构设计模式。在经过对各个岗位的全面岗位评价之后,确定了具体岗位的薪酬等级,但是在具体的薪酬对接过程中,每一名员工到底应该拿多少工资,同一岗位的人员是不是应该拿同样的工资是谊公司管理人员比较头疼的一件事情。由于每一名员工的能力不同,所作出的贡献不同,同一岗位的人员如果拿同样工资的话,很多员工就认为不合理,也会打击很多优秀员工的工作积极性。 但是,如果拉开差距,差距应该是多大为合理?对每名员工的表现怎样进行评价才可以充分体现员工的水平?……这些问题一直困扰着人力资源部人员,也一直是企业高管人员所关注的问题。 问题:(1)该集团公司在确定薪酬结构前应开展什么工作? (2)上述工作的开展对改革薪酬体系有何作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:((1)该集团公司应先进行工作分析。 (2)工作分析为企业制定公平合理的薪酬制度提供可靠保证。企业如何进行薪酬分配,并使薪酬支付效率最大化,确保薪酬制度的公平合理,对企业的健康发展至关重要。①组织的薪酬水平高低取决于岗位职责、任职技能要求高低和对组织贡献大小等因素,这些因素都必须通过工作分析才能获取。②组织在制定薪酬政策时必须依据公平合理的原则,而工作分析则对各个职位承担的职责、从事的活动、任职资格的要求等做出了具体的描述,可使企业根据各岗位在组织中的重要性程度给予不同的薪酬设计。③工作评价是用定量与定性相结合的科学方法,在工作分析的基础上确定岗位能级层次的过程。工作分析所形成的工作说明书是进行工作评价、确定薪酬等级的依据,工作评价的信息也多来源于工作说明书的内容。所以,工作分析是企业制定公平合理的薪酬政策的重要基础。


关税强制执行的措施不包括
【 多选题 】:A:征收关税滞纳金     B:强制扣缴     C:变价抵缴     D:冻结账户     E:强制拍卖
答案:DE
解析:主要考查的知识点为关税的强制执行。《海关法》给予海关对滞纳关税的纳税人强制执行的权力。强制措施主要包括两类:(1)征收关税滞纳金。(2)强制征收。强制征收又包括强制扣缴、变价抵缴等强制措施。


人口资源强调的是( )
【 单选题 】:A:数量观念     B:质量观念     C:物质观念     D:效率观念     
答案:A
解析:人口资源强调的是数量观念。人才资源强调的是质量观念。答案为A


一般情况下,居民企业适用的税率是( )
【 单选题 】:A:25%     B:10%     C:15%     D:17%     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于营业税的组成计税价格公式正确的是( )
【 单选题 】:A:组成计税价格=营业成本或工程成本÷(1一营业税税率)     B:组成计税价格=营业成本或工程成本×(1一成本利润率)÷(1一营业税税率)     C:组成计税价格=营业成本或工程成本×(1+成本利润率)÷(1+营业税税率)     D:组成计税价格=营业成本或工程成本×(1+成本利润率)÷(1一营业税税率)     
答案:D
解析:营业税组成计税价格公式为:营业额=营业成本或者工程成本×(1+成本利润率)÷(1一营业税税率)。答案为D


根据个人所得税法的有关规定,下列各项准予定额或定率扣除费用的是( )
【 多选题 】:A:财产转让所得     B:财产租赁所得     C:偶然所得     D:特许权使用费所得     E:工资、薪金所得
答案:BD
解析:请参考选项:BD


按征收目的不同,关税可以分为( )
【 单选题 】:A:进口关税、出口关税和过境关税     B:保护性关税和财政性关税     C:加重关税和优惠关税     D:反倾销关税、反补贴关税和报复关税     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为关税的分类。按征收目的不同,关税可分为保护性关税和财政性关税。A项是按货物的流向不同的分类。C项是按对出口国的差别待遇不同的分类。D项是加重关税的具体内容。


甲企业从事一项符合税收优惠条件的节能节水项目,已经经过相关部门认定。假设甲企业2014年至20l9年的应纳税所得额均为1500万元,则甲企业2014年至2019年一共需要缴纳多少企业所得税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据规定,企业从事符合案件的环境保护、节能节水项目的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。甲公司可以享受前三年免税、后三年减半征税的优惠政策。2014年至2016年免税。2017年至2019年的应纳税额=(1500+1500+1500)×25%×50%=562.5(万元)2014年至2019年合计缴纳企业所得税562.5万元。


张某月经营收入为50000元,若当地规定的起征点为15000元,张某应税收人为( )
【 单选题 】:A:35000     B:15000     C:50000     D:30000     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为起征点。我国税法规定.个人销售货物、提供应税劳务和应税服务的销售额未达到增值税起征点的,免征增值税;达到起征点的,全额计征增值税。故本题选C。


消费税法对从量定额计征中销售数量的规定有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:销售数量是指纳税人生产、加工和进口应税消费品的数量。具体规定为:(1)销售应税消费品的,为应税消费品的销售数量。(2)自产自用应税消费品的,为应税消费品的移送使用数量。(3)委托加工应税消费品的,为纳税人收回的应税消费品的数量。(4)进口应税消费品的,为海关核定的应税消费品的进口征税数量。


孙某于2014年11月转让其专利权的使用权,取得转让收入50000元。 要求:计算孙某应缴纳的个人所得税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳税所得额=50000×(1—20%)=40000(元)。应蚋税额=40000x20%=8000(元)


除个人独资企业、合伙企业以外的其他企业的个人投资者,以企业资金为本人、 家庭成员及相关人员支付与企业生产经营无关的消费性支出及购买汽车、住房等财 产性支出,其缴纳个人所得税的项目为( )
【 单选题 】:A:劳务报酬所得     B:利息、股息、红利所得     C:工资、薪金所得     D:财产转让所得     
答案:B
解析:除个人独资企业、合伙企业以外的其他企业的个人投资者,以企业资金为本人、家庭成员及相关人员支付与企业生产经营无关的消费性支出及购买汽车、住房等财产性支出,视为企业对个人投资者的红利分配,依照“利息、股息、红利所得”项目计征个人所得税。答案为B


关于资源税申报与缴纳的说法,正确的是( )
【 单选题 】:A:跨省开采的,其下属生产单位应纳的资源税应当向核算地缴纳     B:扣缴义务人代扣代缴的资源税,应当向开采地主管税务机关缴纳     C:扣缴义务人代扣代缴的资源税,应当向收购地主管税务机关缴纳     D:纳税人在本省范围内开采应税资源,纳税地点需要调整的,由省人民政府决定     
答案:C
解析:跨省、自治区、直辖市开采或者生产资源税应税产品的纳税人,其下属生产单位与核算单位不在同一省、自治区、直辖市的,对其开采或者生产的应税产品,一律在开采地或者生产地纳税;扣缴义务人代扣代缴的资源税,应当向收购地主管税务机关缴纳;如果纳税人在本省、自治区、直辖市范围内开采或者生产应税产品,其纳税地点需要调整的,由省、自治区、直辖市税务机关决定。答案为C


韦克斯勒量表实际测验后可得到哪几种智商?( )
【 多选题 】:A:最高智商     B:语文智商     C:作用智商     D:平均智商     E:最低智商
答案:BCD
解析:韦克斯勒量表测量的年龄范围从16岁到64岁。整个量表由言语量表和操作量表两部分组成,实际测验后可得到三种智商:语文智商、作用智商和平均智商。答案为BCD


对所有报考者,应当一视同仁,不要人为地制造各种不平等的限制,这体现的是人员录用的( )
【 单选题 】:A:重工作能力原则     B:工作动机优先原则     C:平等竞争原则     D:因事择人与因人任职相结合     
答案:C
解析:平等竞争原则要求:对所有报考者,应当一视同仁,不要人为地制造各种不平等的限制。对合格人员应该采用竞争录用,择优录用。答案为C


对委托加工应税消费品应如何征税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:委托加I的应税消费品是指由委托方提供原材料和主要材料,受托方只收取加工费和代垫部分辅助材料加工的应税消费品。对委托加工的应税消费品的应纳消费税,采取了源泉控制的管理办法,即由受托方(受托方为个人的除外)在向委托方交货时代收代缴消费税。纳税人委托个人加I应税消费品的,一律由委托方收回后在委托方所在地缴纳消费税。对于受托方没有按规定代收代缴税款的,委托方必须补缴税款;对受托方则不再重复补税,但要按《税收征收管理法》的规定,处以应代收代缴税款50%以上3倍以下的罚款。委托方将收回的应税消费品,以不高于爱托方的计税价格出售的,为直接出售,不再缴纳消费税;委托方以高于受托方的计税价格出售的,不属于直接出售,需按照规定申报缴纳消费税,在计税时准予扣除受托方已代收代缴的消费税。委托方收回后若用于连续生产应税消费品的,已纳的消费税税款准予按规定抵扣。


郑某2014年11月从持股6个月的上市公司取得股息3000元。 要求:计算郑某应缴纳的个人所得税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应纳税额=3000×50%×20%=300(元)


下列关于营业税起征点标准的有关规定,正确的是( )
【 多选题 】:A:按期纳税的,为月营业额500020000元     B:按次纳税的.为每次(日)营业额300—500元     C:按次纳税的,为月营业额5000—20000元     D:按期纳税的,为季度营业额5000—20000元     E:按次纳税的,为每次(日)营业额150一400元
答案:AB
解析:营业税起征点标准:按期纳税的,为月营业额5000—20000元;按次纳税的,为每次(日)营业额300—500元。答案为AB


我国的职业分类体系将职业划分为几个大类?( )
【 单选题 】:A:5     B:7     C:8     D:10     
答案:C
解析:我国的职业分类体系将职业划分为8个大类,66个中类,413个小类和1883个细类。答案为C


个体工商户业主的费用减除标准为( )
【 多选题 】:A:每月800元     B:每月3500元     C:每年9600元     D:每年42000元     E:每年50000元
答案:BD
解析:个体工商户业主的费用减除标准为每月3500元,即每年42000元。答案为BD


同一薪酬等级中薪酬最高值与最低值之差称为( )
【 单选题 】:A:薪酬区间     B:薪酬水平     C:增薪幅度     D:薪酬结构     
答案:A
解析:同一薪酬等级内部的薪酬变动范围可以通过薪酬区间来反映。薪酬区间是 指薪酬水平中同一薪酬等级上下限之间的跨度,即该等级薪酬最高值与最低值之差。答案为A


城镇土地使用税实行按年计征、分期缴纳的征收办法,具体纳税期限( )
【 单选题 】:A:由省、自治区、直辖市人民政府确定     B:由各省、自治区、直辖市地方税务局确定     C:所在地主管税务机关确定     D:由企业结合自身实际情况自行随意选择     
答案:A
解析:城镇土地使用税实行按年计征、分期缴纳的征收办法,具体纳税期限由省、自治区、直辖市人民政府确定。答案为A


无领导小组讨论的问题设计需要注意些什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)开放式问题。此类问题主要考察被测评者思考问题时是否全面,是否有针对性.思路是否清晰,是否有新的观点和见解。对于测评者来说,开放式问题容易出题,但是不容易对被测评者进行评价。此类问题不太客易引起被测评者之间的争辩,所考察被测评者的能力范围较为有限。 (2)两难问题。此类问题对于被测评者而言,不但通俗易懂,而且能够引起充分的辩论者对于测评者而言,不但在编制题目方面比较方便,而且在评价被测评者方面也比较有效。设置此类题目需要注意的是:两种备选答案一定要具有同等程度的利弊,其中的一个答案不能比另一个答案有很明显的选择性优势。 (3)多项选择问题。此类问题是让被测评者从多种备选答棠中选择有效的几种或对备选答案的重要性进行排序,主要考察被测评者分析问题实质、抓住问题本质方面的能力。 (4)操作性问题。此类问题主要考察被测评者的主动性、合作能力以及在一项实际操作任务中所充当的角色特点。此类问题,考察的被剥评者操作方面的能力要比分析方面的能力多一些,同时情境模拟的程度要大一些,但其考察言语方面的能力则较少;同时要求测评者准备好所能用到的一切材料,对测评者的要求和题目的要求都相对较高。 (5)资源争夺问题。此类问题适用于指定角色的无领导小组讨论,是让处于同等地位的被测评者就有限的资源进行分配,从而考察被测评者的语言表达能力、分析问题能力、概括或总结能力、发言的积极性和反应的灵敏性等。此类问题会引起被测评者充分辩论,也有利于测评者对被测评者进行评价。但是,对讨论题的要求较高,即讨论题本身必须具有角色地位的平等性和材料准备的充分性。


在实施培训计划的过程中,需要注意的事项包括( )
【 多选题 】:A:确定培训内容     B:全力以赴切实严格执行计划,不可随意偏离计划     C:严格检查各环节,及时发现问题     D:重视员工培训信息的反馈,经常对这些信息进行分析整理,确保其真实性,为改进工作提供可靠的依据     E:要根据环境、需求等实际情况的变化和实施计划过程中反馈的信息,及时调整和修正原计划,以保证员工培训任务的顺利完成,实现员工培训目标
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点是实施培训计划的注意事项。选项A是在拟定 培训计划时考虑的问题。


职业锚的功能有( )
【 单选题 】:A:识别功能     B:创造功能     C:激励功能     D:学习功能     
答案:A
解析:职业锚的功能包括:(1)识别功能;(2)促进员工与组织相互接纳的功能;(3) 提升员工价值的功能。答案为A


城市维护建设税的计税依据是( )
【 多选题 】:A:消费税税额     B:印花税税额     C:营业税税额     D:增值税税额     E:资源税税额
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


某建筑公司自建一栋商品房后对外销售,建筑成本300万元,当地成本利润率为20%,取得销售收入400万元。 要求:计算该建筑公司应纳营业税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)自建行为营业额=300×(1十20%)÷(1—3%)=371.13(万元).(2)应纳建筑业营业税=371.13×3%=11.13(万元)。(3)应纳销售不动产营业税=400×5%=20(万元)。(4)该建筑公司应纳营业税=11.13+20=31.13(万元)


他们在企业中起着承上启下的作用,同时也是企业高层领导重大决策的直接执行者,他们是( )
【 单选题 】:A:基层管理人员     B:专业技术人员     C:中层管理人员     D:高层管理人员     
答案:C
解析:中层管理人员是企业发展壮大的重要力量,是企业高层领导重大决策的直 接执行者,担负着重要的管理和领导的使命,在企业中起着承上启下的关键作用,是管理团队的中坚力量。答案为c


赫茨伯格的双因素理论认为满意的对立面是( )
【 单选题 】:A:不满意     B:没有满意     C:较满意     D:没有不满意     
答案:B
解析:赫茨伯格提出了激励一保健双因素理论,他的观点是:“满意”的对立面不是不满意,而是“没有满意”,“不满意”的对立面则是“没有不满意”。答案为B


简述企业所得税的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织财政收入。随着经济的发展和企业盈利水平的提高,企业所得税占全部税收收入的比重越来越高。目前,企业所得税已经成为我国的第二大税,其组织财政收入的作用仅次于增值税。(2)实施宏观调控。企业所得税是我国实施税收优惠政策最主要的税种,有减免税、低税率、加计扣除、投资抵免、减计收入等众多税收优惠措施,是贯彻国家产业政策和社会政策,实施宏观调控的主要政策工具。


简述车船税的纳税地点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:车船税的纳税地点为车船的登记地或者车船税扣缴义务人所在地。依法不需要办理登记的车船,车船税的纳税地点为车船的所有人或者管理人所在地;扣缴义务人代收代缴车船税的,纳税地点为扣缴义务人所在地;纳税人自行申报缴纳车船税的,纳税地点为车船登记地的主管税务机关所在地;依法不需要办理登记的车船,纳税地点为车船所有人或者管理人主管税务机关所在地


基本薪酬的特点包括( )
【 多选题 】:A:常规性     B:稳定性     C:基准性     D:综合性     E:独立性
答案:ABCD
解析:基本薪酬是以员工劳动的熟练程度、复杂程度、工作环境、责任大小及劳动强度、员工的资历、学历等因素为基准,根据员工所承担或完成的工作本身或者员工所具备的完成工作的技能或能力而向员工支付的固定数额的报酬。基本薪酬具有常规性、稳定性、基准性和综合性等特点。答案为ABCD


某作家于2014年7月将其专利权的使用权转让给某公司,取得转让收入50000 元。该作家应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:8000元     B:8500元     C:8600元     D:8800元     
答案:A
解析:(1)应纳税所得额=50000×(1—20%)=40000(元)。(2)应纳税额=40000×20%=8000(元)。答案为A


简述薪酬结构的基本构成要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:典型的薪酬结构包括四个基本构成要素: (1)薪酬的等级数量。 (2)薪酬趋势线(最高薪酬线、中位薪酬线和最低薪酬线)。 (3)同一薪酬等级内部的薪酬变动范围(薪酬区间、最高值、中间值以及最低值)。 (4)相邻两个薪酬等级之间的交叉与重叠关系。


对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或 者少缴税款( )的罚款。( )
【 单选题 】:A:30%以上5倍以下     B:50%以上5倍以下     C:50%以上10倍以下     D:70%以下5倍以上     
答案:B
解析:对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款50%以上5倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。答案为B


应税服务包括交通运输业服务、邮政业服务、电信业服务和部分现代服务业服 务。其中,部分现代服务业包括( )
【 多选题 】:A:研发和技术服务     B:信息技术服务     C:文化创意服务     D:物流辅助服务     E:鉴证咨询服务
答案:ABCDE
解析:部分现代服务业是指围绕制造业、文化产业、现代物流产业等提供技术性、知识性服务的业务活动。包括:研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、有形动产租赁服务、鉴证咨询服务、广播影视服务。答案为ABCDE


试分析我国关税税率的类别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国关税税率的类别有从价税、从量税、复合税和滑准税。从价税的税额随征税对象的价格变化发生同向变化,收入弹性大,能适应价格引导资源配置的市场经济运行的要求。我国对进口商品主要实行从价税。从量税的特点是税额计算简便,通关手续快捷,不受商品价格的影响,并能起到抑制质次价廉商品或故意低瞒价格商品的进口。目前我国对原油、部分鸡产品、啤酒、胶卷进口分别以重量、客积、面积计征从量税。复合税既能发挥从量税抑制低价商品进口的优点,又能发挥从价税税负合理、稳定的长处。目前,我国对录像机、放像机、摄像机、数字照相机和摄录一体机实行复合税。滑准税的主要特点是可保持滑准税商品国内市场价格的相对稳定,尽可能减少国际商场价格波动的影响。目前我国对关税配额进口一定数量的棉花实行滑准税。


债务重组收入属于( )
【 单选题 】:A:利息收入     B:租金收入     C:特许权使用费收入     D:其他收入     
答案:D
解析:其他收入,是指企业取得的其他收入,包括企业资产溢余收入、逾期未退包装物押金收入、确实无法偿付的应付款项、已作坏账损失处理后又收回的应收款项、债务重组收入、补贴收入、违约金收入、汇兑收益等。答案为D


纳税人所在地为县城、镇的,城市维护建设税税率为( )
【 单选题 】:A:1%     B:3%     C:5%     D:7%     
答案:C
解析:城市维护建设税按纳税人所在地的不同,设置了三档地区差别比例税率。(1)纳税人所在地为市区的,税率为7%;(2)纳税人所在地为县城、镇的,税率为5%;(3)纳税人所在地不在市区、县城或者镇的,税率为1%;开采海洋石油资源的中外合作油(气)田所在地在海上,其城市维护建设税适用1%的税率。答案为c


以下关于房产税税收优惠的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的房产免征房产税     B:宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的房产免征房产税     C:个人所有非营业用的房产免征房产税     D:个人拥有的营业用房或者出租的房产免征房产税     E:公园用于经营的房产免征房产税
答案:ABC
解析:房产税的税收优惠政策主要有:(1)国家机关、人民团体、军队自用的房产免征房产税。(2)由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的房产免征房产税。(3)宗教寺庙、会园、名胜古迹自用的房产免征房产税。(4)个人所有非营业用的房产免征房产税。对个人拥有的营业用房或者出租的房产,不属于免税房产,应照章纳税。答案为ABC


员工培训工作的起点是( )
【 单选题 】:A:培训需求分析     B:拟定培训计划     C:培训规划方案设计     D:培训成果转化     
答案:A
解析:员工培训不是盲目进行的,而要以组织的相应需求为依据,因此员工培训实施之前的需求分析就成为员工培训工作的起点。答案为A


绩效管理的循环过程包括( )
【 多选题 】:A:战略分解     B:绩效计划制定     C:过程控制     D:绩效考核     E:绩效反馈
答案:ABCDE
解析:绩效管理是指各级管理者和员工为了达到组织目标共同参与的战略分解、绩效计划制定、过程控制、绩效考核、绩效反馈等持续循环过程。答案ABCDE


什么是绩效?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绩效就是“保障组织战略达成的诸多因素的总和”。


营业税的特点不包括( )
【 多选题 】:A:按品种设计税     B:实行价外计税     C:按行业设计税率     D:计算简便     E:以营业额为计税依据
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为营业税的特点。营业税的特包括:(1)按行业设计税目、税率。(2)以营业额为计税依据。(3)计算简便。


增值税按对外购固定资产处理方式的不同,可划分为( )
【 多选题 】:A:生产型增值税     B:收入型增值税     C:消费型增值税     D:工业型增值税     E:商业型增值税
答案:ABC
解析:增值税按对外购固定资产处理方式的不同,可划分为生产型增值税、收入型增值税和消费型增值税三种类型。答案为ABC


钻石的消费税征税环节在
【 单选题 】:A:生产环节     B:委托加工环节     C:进口环节     D:零售环节     
答案:D
解析:请参考选项:D


某进出口公司某月出口一批应税货物,离岸价格为250000元,该批货物的关税税率为30%,计算该公司应纳关税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出口货物完税价格=250000÷(1+30%)=192307.69(元)应纳关税税额=192307.69x30%=57692.31(元)


某啤酒厂为增值税一般纳税人,2014年10月销售啤酒取得销售额800万元(耒 舍税),已开具增值税专用发票,收取包装物押金234万元,本月逾期未退还包装物押金58.5万元,增值税税率为17%。 要求:根据增值税法律制度的规定,计算该啤酒厂当期应当缴纳的增值税销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)销售啤酒应纳增值税销项税额:800×17%=136(万元)。(2)逾期包装物押金应纳增值税销项税额:58.5/(1+17%)×17%=8.5(万元)。(3)当期增值税销项税额=136+8.5=144.5(万元)


通过正当途径获取企业外部组织或个人相关薪酬信息的过程 称为( )
【 单选题 】:A:薪酬分析     B:薪酬比较     C:薪酬设计     D:薪酬调查     
答案:D
解析:薪酬调查是薪酬管理的重要工具,它就是通过正当途径、获取企业外部组织或个人相关薪酬信息的过程。答案为D


属于人力资源规划内部组织环境的信息是( )
【 单选题 】:A:组织结构     B:经营规划     C:企业文化     D:管理风格     
答案:B
解析:人力资源规划内部环境的信息包括两个方面:(1)组织环境的信息,如企业的发展战略、经营规划、生产技术、产品结构等;(2)管理环境的信息,如公司的组织结构、企业文化、管理风格、管理结构(管理层次与跨度)、人力资源管理政策等,这些因素都直接决定着企业人力资源的供给和需求。答案为b


“社会人”假设的主要观点有( )
【 多选题 】:A:人类工作的主要动机是经济需要     B:人类工作的主要动机是社会需要     C:人受非正式组织的社会影响比受正式组织的经济诱惑影响更大     D:人受正式组织的社会影响比受非正式组织的经济诱惑影响更大     E:工作积极性取决于管理者对下属需求的满足程度
答案:BCE
解析:‘社会人”假设的主要观点如下:(1)人类工作的主要动机是社会需要而不是经济需要。(2)现代工业机械化程度越高,分工越细,会使工作本身变得单调、枯燥。因此,人们只能从社会关系上去寻求意义。(3)人受非正式组织的社会影响比受正式组织的经济诱惑影响更大。(4)I作积极性取决于管理者对下属需求的满足程度。答案为BCE。


美国生涯理论研究者舒伯对“生涯”定义的界定,表明生涯具有( )
【 多选题 】:A:终身性     B:独特性     C:发展性     D:综合性     E:阶段性
答案:ABCD
解析:题主要考查的知识点是生涯的特征。舒伯认为,生涯是生活中各种事件的演进方向和历程,它统合了个人一生中的各种职业和生活角色。从舒伯对生涯的定义中,可看出生涯具有终身性、独特性、发展性和综合性的特征。


流动经营等无固定纳税地点的单位和个人,在经营地缴纳“三税”的,其城市维护建设税的缴纳按适应税率执行。( )
【 单选题 】:A:注册登记地     B:经常活动地     C:固定住所地     D:经营地     
答案:D
解析:流动经营等无固定纳税地点的单位和个人,在经营地缴纳“三税”的,其城市维护建设税的缴纳按经营地适用税率执行。答案为D


简述文件筐测验的具体形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文件筐测验的具体形式有: (1)背景模拟。 (2)公文类别处理模拟。 (3)处理过程模拟。


简述人员录用的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因事择人与固人任职相结合。 (2)平等竞争原则。 (3)慎用过分超过任职资格条件者的原则。 (4)重工作能力原则。 (5)工作动机优先原则。


关税纳税人因特殊情况不能按期缴纳税款而延期的,最长不得超过( )
【 单选题 】:A:15日     B:30日     C:3个月     D:6个月     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为关税延期缴纳。关税纳税人因特殊情况不能按期缴纳税款的,经海关总署批准,可以延期缴纳税款,但是最长不得超过6个月。


工作扩大化是指( )
【 单选题 】:A:工作横向上的扩展     B:工作纵向上的扩展     C:工作横、纵的扩展     D:工作岗位的细分化     
答案:A
解析:请参考选项:A


某汽车租赁公司是增值税一般纳税人,其适用的增值税税率为( )
【 单选题 】:A:3%     B:6%     C:11%     D:17%     
答案:D
解析:增值税一般纳税人提供应税劳务以及提供有形动产租赁服务,税率为17%。汽车租赁公司的收入属于提供有形动产租赁服务,应该适用17%税率计算缴纳增值税。答案为D


税基式优惠具体包括( )
【 多选题 】:A:起征点     B:免征额     C:项目扣除     D:亏损弥补     E:加速折旧
答案:ABCD
解析:税基式优惠主要是通过直接缩小计税依据的方式实行的税收优惠。具体包括起征点、免征额、项目扣除以及亏损弥补等。答案为ABCD


简述绩效沟通的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过沟通应对变化,保持工作过程的适应性。 (2)通过沟通获取信息,保持员工和经理工作行为的一致性。 (3)通过沟通实施管理,保持绩效管理系统的稳定性。


中国公民赵六于2014年1月1日起承包某烟酒小卖部,2014年共取得承包收入800000元,赵六需要从承包收入中上交承包费等相关费用300000元。 要求:计算赵六2014年应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应纳税所得额=800000—300000—3500×12=458000(元)。应纳税额=458000×35%一14750=145550(元)


以下关于印花税税收优惠说法正确的有( )
【 多选题 】:A:对无息、贴息贷款合同免税     B:对国际金融组织向我国政府及国家金融机构提供优惠贷款所书立的合同免税     C:对房地产管理部门与个人签订的用于生活居住的租赁合同免税     D:对农牧业保险合同免税     E:对已缴纳印花税凭证的副本或者抄本免税
答案:ABCDE
解析:印花税的税收优惠具体规定如下:对已缴纳印花税凭证的副本或者抄本免税;对无息、贴息贷款合同免税;对外国政府或者国际金融组织向我国政府及国家金融机构提供优惠贷款所书立的合同免税;对房地产管理部门与个人签订的用于生活居住的租赁合同免税;对农牧业保险合同免税。答案为ABCDE


简述城镇土地使用税的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城镇土地使用税是对在我国境内使用城镇土地的单位和个人,依照其实际使用的土地面积从量定额征收的一种税。


最终负担税款的单位和个人是( )
【 单选题 】:A:缴税人     B:负税人     C:纳税人     D:扣缴义务人     
答案:B
解析:负税人是指最终负担税款的单位和个人。在税收负担不能转嫁的条件下,纳税人与负税人是一致的;在税收负担可以转嫁的条件下,纳税人与负税人是分离的。答案为B


某村民占用耕地400平方米建设住房,其中建设私人住房200平方米,建设商业用房200平方米。假设其所在的地区的耕地占用税额是3,7元/平方米·则其应缴纳的耕地占用税税额是( )
【 单选题 】:A:300元     B:600元     C:900元     D:1200元     
答案:C
解析:本题主要考查的知识为耕地占用税税额的计算。(1)建设住宅应纳税额=200×3×0.5=300(元)。(2)建设商业用房应纳耕地占用税=200×3=600(元)。(3)该村民应纳税额=300+600=900(元)。故选C。


试述期望理论简化模型中特别关键的三个问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在这个简化的模型中,有特别关键的三个问题: (1)如果我付出了最大努力,是否会在绩效评估中体现出来?这启示管理者在激励系统设计过程中要与组织绩效系统相结合,将员工做出的与组织绩效息息相关的活动认可为激励内客,这样才能将激励活动与组织绩效的提升有效结合。 (2)如果我获得了好的绩效评估,是否会得到组织奖励?奖罚分明,有贡献必有奖励,这一过程中的“奖励”泛指各种组织正面肯定的活动,此环节的核心理念为通过奖励活动肯定所有对组织绩效有益的员工活动,以明确彰显组织肯定的积极行为。 (3)如果我得到奖励,我是否认为它们对我具有吸引力?奖励必须有效且有针对性,达不到员工心理预期或与员工所付出努力不相称的奖励活动都会产生不利于员工积极心态和价值观塑成的不利影响。 综上,员工付出的努力(驱动力)是由以上三种因素共同决定的,而且缺一不可。例如,可以用提高报酬的动机去激励一个人提高效率。如果一个员工认为自己无论怎样努力也不可能达到理想的工作绩效,或者他不相信提高工作效率能够增加报酬,又或者他并不看重金钱,那他是不会付出任何努力的。


简述心理测验的含义及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:阿纳斯塔西对心理测验所下的定义比较确切:心理测验实质上是对行为样组的客观的和标准化的测量。 这个定义说明了心理测验有以下五个特点: (1)心理测验是对行为的测量。 (2)心理测验是对一组行为样本的测量。 (3)心理测验的行为样组不一定是真实行为,而往往是概括了的模拟行为。 (4)心理测验是一种标准化的测验。 (5)心理测验是一种力求客观的测量。


简述在职员工培训应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重视员工的参与。 对于在职员工来说,他们自己更能发现工作中的不足,更能了解自己需要哪些方面的培训。同时,让员工参与自己的培训设计工作,就曼能调动员工参加培训的积极性和主动性,从而取得更好的培训效果。 (2)重视开发在职员工的潜力。 完善自我是每个人追求的目标,特别是知识型的员工,他们更重视自我能力的提高和个人的发展,给员I提供发展机会就是增强企业竞争力。另外要针对每个人的发展潜力,为员工提供职业发展路径,也是企业领导应该经常考虑的问题。


经济特区、经济技术开发区和经济发达且人均耕地特别少的地区,适用税额可以适当提高,但最多不得超过规定税额的( )
【 单选题 】:A:20%     B:30%     C:40%     D:50%     
答案:D
解析:经济特区、经济技术开发区和经济发达且人均耕地特别少的地区,适用税额可以适当提高,但最多不得超过规定税额的50%。答案为


心理差异可归结为两个方面,即个性心理特征差异和( )
【 单选题 】:A:个性倾向差异     B:个体行为差异     C:个体生理差异     D:个体外貌差异     
答案:A
解析:心理差异可归结为两个方面:一是个性倾向差异,包括兴趣、爱好、需要、动 机、信念、理想、世界观等方面的差异;二是个性心理特征差异,包括能力、气质与性格等方面的差异。答案为A


某企业转让一幢使用过多年的办公楼,经税务机关认定的重置成本价为12000万元,成新度折扣率为70%,则评估价格为( )
【 单选题 】:A:8400万元     B:12000万元     C:3600万元     D:5400万元     
答案:A
解析:旧房及建筑物的评估价格,即在转让已使用的房屋及建筑物时,由政府批准设立的房地产评估机构评定的重置成本价乘以成新度折扣率后的价格。评估价格须经当地税务机关确认。该办公楼的评估价格=12000×70%=8400(万元)。答案为A


由受托方代扣代缴、代收代缴的单位和个人,其代扣代缴、代收代缴的城市维护建设税按所在地适用税率执行。( )
【 单选题 】:A:委托方     B:受托方     C:购货方     D:销货方     
答案:B
解析:由受托方代扣代缴、代收代缴的单位和个人,其代扣代缴、代收代缴的城市维护建设税接受托方所在地适用税率执行。答案为B


下列不属于企业型的职业是( )
【 单选题 】:A:厂长     B:推销员     C:律师     D:秘书     
答案:D
解析:企业型职业有厂长、经理、推销员、律师、政治家、调度员,等等。D项属于传统型职业类型。答案为d


纳税人为履行纳税义务,依法纳税所发生的各种费用是( )
【 单选题 】:A:税收成本     B:征税成本     C:纳税成本     D:纳税费用     
答案:C
解析:税收成本是指在税制实施过程中征税机关和纳税人发生的各类费用和损失,包括征税成本和纳税成本。征税成本指征税机关为履行职责,依法征税而发生的各种费用,纳税成本是指纳税人为履行纳税义务,依法纳税所发生的各种费用。答案为C


整个工作分析中的核心步骤是( )
【 单选题 】:A:调查分析信息数据     B:制订调查分析工作计划     C:获得高层管理者的支持     D:确定工作分析的目的     
答案:A
解析:调查分析信息数据是整个工作分析中的核心步骤。工作分析人员采用既定 方法搜集工作信息后,需要对信息数据进行细致的分析。答案为A


资源税纳税人采取预收货款结算方式的,纳税义务的发生时间为( )
【 单选题 】:A:收款日期的第二天     B:预付款日期的当天     C:竹款日期的第     D:发出应税产品的当天     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲、乙、丙三人签订了一份购销台同,丁为担保人。则以上四人中,不需要缴纳印花税的是
【 单选题 】:A:甲     B:乙     C:丙     D:丁     
答案:D
解析:请参考选项:D


计征从量税的商品有( )
【 多选题 】:A:原油     B:啤酒     C:胶卷     D:全部鸡产品     E:小轿车
答案:ABC
解析:目前我国对原油、部分鸡产品、啤酒、胶卷进口分刺以重量、容积、面积计征从量税。答案为ABC


连接绩效计划和评估的中间环节是( )
【 单选题 】:A:绩效考核     B:绩效反馈     C:绩效沟通     D:绩效控制     
答案:C
解析:绩效沟通是连接绩效计划和评估的中间环节,且贯穿于绩政管理循环的整 个过程。答案为C


纳税人销售货物、提供应税劳务或应税服务适用免税规定的,可以放弃免 税,但放弃免税后,不得再申请免税的间隔期为( )
【 单选题 】:A:12个月     B:24个月     C:36个月     D:48个月     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述面试时“评”的技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选择适当的标准形式。 (2)分项测评与综合测评相结合。 (3)横观纵察比较评判。 (4)注意反应过程与结果的观察。


征税成本指征税机关为履行职责,依法征税而发生的各种费用,它包括( )
【 多选题 】:A:人员工资和福利费用     B:办公费用     C:设备、设施费用     D:用于申报纳税花费的时间     E:雇用会计师支付的费用
答案:ABC
解析:征税成本指征税机关为履行职责,依法征税而发生的各种费用,包括人员工资和福利费用,设备、设施费用,办公费用等。选项DE属于纳税成本。答案为ABc


A国人萝莉是某国际公司的一般雇员,在我国没有住所,于2012年4月3日来华。此后,萝莉于2013年12月31日离境。以下正确的是( )
【 单选题 】:A:萝莉是居民纳税人     B:萝莉是非居民纳税人     C:2013年居住满1年,是居民纳税人     D:2012年居住不满1年,是居民纳税人     
答案:C
解析:判定无住所的居民纳税人的条件是指在一个纳税年度(公历1月1日至12月31日)在我国境内居住满1年,一次离境不超过30日,多次累计离境不超过90日,视为满1年。萝莉2012年在我国居住不满1年,是非居民纳税人,2013年在我国居住满1年,是居民纳税人。答案为C


在流水线生产上应用最广泛的工作设计方法是( )
【 单选题 】:A:工作专业化     B:工作扩大化     C:工作丰富化     D:工作轮换     
答案:A
解析:工作专业化是一种传统的工作设计方法。它通过对动作和时间的研究,把工作分解为许多很小的单一化、标准化、专业化的操作内容和程序,井对工人进行培训和激励,使工作保持高效率。这种工作设计方法在流水线生产上应用最广泛。答案为A


下列不属于企业文化精神层次的培训的是( )
【 单选题 】:A:参观厂史展览     B:组织新员工学习企业规章制度     C:请先进人物宣讲企业传统     D:请企业负责人讲企业目的、宗旨     
答案:B
解析:企业文化精神层次的培训内容包括:(1)参观厂史展览;(2)请先进人物宣讲企业传统;(3)请企业负责人讲企业目的、宗旨、企业哲学等。选项B是企业文化制度层次培训的内容。答案为B


简述影响工作设计的行为因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)工作整体性。 (2)自主权。 (3)工作的重要性。 (4)技能多样性。 (5)互动的反馈。 【评分说明】以上要点答全给6分,缺少一点扣1分。


论述员工培训的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)培训需求分析。培训需求分析是指在规划与便计每个培训项目之前,由培训部门、主管人员厦相关工作人员采取各种方法和技术,对组织及其成员的目标、知识、技能进行系统的鉴别与分析,从而确定培训的必要性及培训内容的过程。培训需求分析是实施培训管理的首要环节,是确定培训目标和制订培训计划的前提.同时也是进行培训评估的重要依据。培训需求分析可在组织、工作岗位和个人三个层次上开展。培训需求分析方法主要包括任务分析法和绩效分析法,主管的培训建议报告、人事记录、观察法以厦问卷调查等。 (2)拟定培训计划。拟定培训计划是指拟定单项(或项目)培训计划,其内容包括:①培训的内容和目标(培训什么);②培训对象(培训谁);③培训时间和期限(何时培训);④培训场所(在哪里培训);⑤师资(谁来培训);⑥培训方法、课程和教材(怎样培训)。 (3)实施培训计划。实施计划是整个员工培训过程的中心环节。员工培训的实施过程大致包括四个环节,即执行、检查、反馈和修正。切实发挥这些环节的作用并使其相互协调是员工培训实施过程顺利进行的重要保证。因此必须做到:①全力以赴切实严格执行计划,不可随意偏离计划;②严格检查各环节,及时发现问题;③重视员工培训信息的反馈,经常对这些信息进行分析整理,确保其真实性,为改进工作提供可靠的依据;④要根据环境、需求等实际情况的变化和实施计划过程中反馈的信息,及时调整和修正原计划,以保证员工培训任务的顺利完成,实现员工培训目标。 (4)培训成果转化。员工培训成果转化是指员工将培训中所学到的知识、技能、行为规范运用到自己的实际工作中去,形成新的工作行为和工作绩效,并最终使组织的整体绩效得到改善和提高。 (5)培训效果评估。员工培训效果评估的目的,一是对员工培训过程的各个环节进行跟踪和测量,总结其中的经验和教训,并据此提出改进措施,为以后员工培训工作的优化提供依据;二是通过测量受训人员在接受培训后的工作绩效,考察员工培训是否达到了预期目的,进而对其整体效果做出客观评价。


印花税采用按期汇总缴纳方式一经选定不得改变的期限为( )
【 单选题 】:A:1年内     B:2年内     C:3年     D:5年内     
答案:A
解析:采用按期汇总缴纳方式的纳税人应事先告知主管税务机关。缴纳方式一经选定,1年内不得改变。答案为A


在实际工作中土地增值税的纳税地点是如何确定的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)纳税人是法人的。如果转让的房地产坐落地与其机构所在地或经营所在地一致,则在办理税务登记的原管辖税务机关申报纳税;如果转让的房地产坐落地与其机构所在地或经营所在地不一致,则应在房地产坐落地所管辖的税务机关申报纳税。(2)纳税人是自然人的。如果转让的房地产坐落地与其居住所在地一致,则在住所所在地税务机关申报纳税;如果转让的房地产坐落地与其居住所在地不一致,在办理过户手续所在地的税务机关申报纳税。


人力资源规划的内容包括( )
【 多选题 】:A:总体规划     B:退休解聘计划     C:控制和评估计划     D:补充计划     E:使用计划
答案:ABDE
解析:人力资源规划的内容较多,主要的有以下几个方面:总体规划、配备计划、退休解聘计划、补充计划、使用计划、培训开发计划、职业计划、绩效计划、薪酬福利计划、劳动关系计划、人力资源预算。答案为ABDE


分析说明题 背景资料: 经过高考的激烈竞争,小李终于拿到了某高校的录取通知书,但高兴过后却对着录取通知书犯了难。原来小李想学会计专业,当时报考这所学校也是因为该校的会计专业是其拳头专业。但是由于生源火爆,小李被调剂到了该校的人力资源管理专业。他对着录取通知书迷茫不已:这个专业到底是做什么的啊? 问题: 请你根据所学知识向小李解释人力资源管理的概念及其主要活动内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源管理是依据组织发展需要,对人力资源获取、整合、开发、利用等方面所进行的计划、组织、领导、控制,以充分发挥人的潜力和积极性,提高工作效率,实现组织目标和个人发展的管理活动。。调动人的积极性是人力资源管理永恒的主题。人力资源管理的主要活动有以下几方面: (1)工作分析与工作设计。其主要内容为:了解工作分析的基本原理,熟悉工作分析的程序与方法,掌握工作分析与工作设计的基本内容和具体方法。 (2)人力资源规划。其主要内容为:了解人力资源规划的基本含义,熟悉人力资源战略规划与人力资源规划之间的关系,掌握人力资源需尜预测与人力资源供给预测的基本步骤与方法。 (3)招聘管理。其主要内容为:了解招聘的概念、原则,理解招聘的前提与流程,了解人员招募的主要渠道,了解人员选拔的概念,掌握人员选拔的过程及方法,熟悉人员录用的原则,了解人员录用需要注意的问题。 (4)员工素质测评。其主要内容为:了解人员素质测评的概念、作用、原理和原则,理解人员素质测评的实施步骤,掌握人员素质测评的方法。 (5)员工培训。其主要内容为:了解培训的概念、作用和理论,理解员工培训的内容,掌握培训步骤和方法。 (6)绩效管理。其主要内容为:了解绩效和绩效管理的概念、绩效管理理论的发展历程、绩效管理的作用,理解绩效管理的程序,掌握绩效评估的方法。 (7)薪酬管理。其主要内容为:了解薪酬的概念、构成和作用,理解薪酬水平与结构,掌握薪酬设计的原则和基本流程。 (8)员工职业生涯管理。其主要内容为:了解职业生涯管理的概念、作用和理论,理解职业生涯管理的内容,掌握进行职业生涯规划的步骤和方法。


非贸易渠道进口车辆的最低计税价格为( )
【 单选题 】:A:贸易渠道进口车辆的最低计税价格     B:非贸易渠道国产车辆的最低计税价格     C:同类型旧车最低计税价格     D:同类型新车最低计税价格     
答案:D
解析:非贸易渠道进口车辆的最低计税价格为同类型新车最低计税价格。答案为D


简述组织通过“猎头公司”招募高级管理人才时应注意的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要避免与过多的“猎头公司”接触,应精心挑选少数信誉较好的“猎头公司”进行合作;(2)在与之合作的“猎头公司”中,应与几个熟悉组织需求的顾问建立联系,如果这个顾问离开了他们所服务的公司,组织也应该放弃这家公司.寻求新的“猎头公司”;(3)组织要向“猎头公司”提供空缺职位的详细信息,以便寻求合适“猎物”;(4)“猎头公司”所推荐的人虽与其原来工作过的组织已经解除了聘用关系,但如果涉及组织的技术开发人员时,必须小心。


简述我同深化税制改革的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据党的十八届三中全会通过的决定的精神,深化税制改革的目标是:(1)优化税制结构。(2)完善调节功能。(3)稳定宏观税负。(4)推进依法治税。


公平原则包括( )
【 多选题 】:A:绝对公平     B:内在公平     C:相对公平     D:外在公平     E:一般公平
答案:BD
解析:公平性是薪酬设计的基础原则,公平原则包括内在公平和外在公平两个方面的含义。答案为BD


简述工作丰富化的步骤和意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工作丰富化的步骤。如果企业想通过增加工作的多样性、完整性、重要性、自主性、反馈性以丰富工作的内容可以采取以下步骤完成: ①确定自然的工作单元。 ②合并任务。 ③建立和客户之问的联系。 ④下达权责。 ⑤开发反馈渠道。 (2)工作丰富化的意义。工作丰富化能够提高对员工的激励水平和员工的工作满意度,从而提高员工的生产效率和产品质量.同时对降低工作人员的离职率和缺勤率也有积极影响。但工作丰富化仍有不足之处,要是工作丰富化得以实现就必须使员工掌握更多的技术,企业也会因此增加大额的培训费用,增加设计和扩充工作的费用,以及付给员工更高的劳动报酬。


试述企业所得税核算中具体扣除项目的规定(列举超过五项即可)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工资薪金支出,准予扣除。(2)“五险一金”支出,准予扣除。补充养老保险费、补充医疗保险费,不超过职工工资总额5%的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超过的部分.不予扣除。(3)职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除。(4)职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2·5%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。(5)工会经费,不超过工资薪金总额2%的部分,准予扣除。(6)符合条件的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分.准予在以后纳税年度结转扣除。(7)业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰(8)公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。


以下不属于个人所得税的纳税人的是( )
【 单选题 】:A:个体工商户     B:个人独资企业     C:合伙企业     D:股份企业     
答案:D
解析:纳税人具体包括中国公民、个体工商户、个人独资企业、合伙企业、在中国有所得的外籍个人以及港澳台胞等。答案为D


薪酬福利计划包括( )
【 多选题 】:A:薪酬结构     B:工资总额     C:工资关系     D:绩效与薪酬的对应关系     E:福利项目
答案:ABCDE
解析:薪酬福利计划的内容包括薪酬结构、工资总额、工资关系、福利项目以度绩效与薪酬的对应关系等。答案为ABCDE


消费税的征税环节有( )
【 多选题 】:A:生产环节     B:委托加工环节     C:进口环节     D:消费环节     E:使用环节
答案:ABC
解析:消费税实行单一环节征收,主要在生产、委托加工或进口环节。答案为ABC


下列不属于人力资源总体规划的是( )
【 单选题 】:A:人力资源数量规划     B:人力资源素质规划     C:人力资源结构规划     D:人力资源培训计划     
答案:D
解析:人力资源总体规划具体包括人力资源数量规划、人力资源素质规划、人力资源结构规划。D选项属于人力资源业务规划。答案为d


甲公司为增值税一般纳税人。2014年1月,采购原材料一批,取得的增值税专 用发票上注明价款200万元,增值税34万元;同月初次购买增值税税控系统专用设 备,取得的增值税专用发票上注明价款4万元,增值税0.68万元。当月甲公司取得 不含增值税销售额300万元。则甲公司当月应纳增值税税额为( )
【 单选题 】:A:16.32万元     B:17万元     C:5l万元     D:12.32万元     
答案:D
解析:增值税纳税人2011年12月1日以后初次购买增值税税控系统专用设备(包括分开票机)支付的费用以及缴纳的技术维护费,可在增值税应纳税额中全额抵减。该企业当月应纳增值税税额=300×17%一34一(4+0.68)=12.32(万元)。答案为D


某公司2014年度取得主营业务收入3000万元,其他业务收入500万元,投资收益200万元,营业外收入100万元。本年度该公司在管理费用中共列支业务招待费30万元。 要求:计算该公司可以税前扣除的业务招待费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:业务招待费扣徐限额为(3000+500)×5‰=17.5(万元),业务招待费实际发生额的60%=30×60%=18(万元),可以税前扣除的业务招待费为17.5万元。


在计算关税时.进口货物的完税价格是( )
【 单选题 】:A:CIF     B:COF     C:FOB     D:CFR     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为进口货物的完税价格。进口货物以海关审定的成交价格为基础的到岸价格(CIF)为完税价格。


电信企业在委托销售电话入网卡需向代办商支付手续费及佣金,准予在企业所得税前据实扣除的部分不超过企业当年收入总额( )
【 单选题 】:A:3%     B:5%     C:8%     D:10%     
答案:B
解析:请参考选项:B


城镇土地使用税的作用包括( )
【 多选题 】:A:促进土地资源的合理配置和节约使用,提高土地使用效率     B:有利于调节土地级差收益,为土地使用者创造公平的竞争环境,并促进企业加强经济核算     C:有利于理顺国家与土地使用者之间的分配关系     D:有利于调节财富差距     E:实施宏观调控
答案:ABC
解析:城镇土地使用税的特点包括:(1)促进土地资源的合理配置和节约使用,提高土地使用效率;(2)有利于调节土地级差收益,为土地使用者创造公平的竞争环境,并促进企业加强经济核算;(3)有利于理顺国家与土地使用者之间的分配关系。答案为ABC


被称为“科学管理之父”的是__。( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:泰罗     C:马斯洛     D:法约尔     
答案:B
解析:泰罗的理论成果是使管理在历史上第一次从经验上升为科学,他被称为“科学管理之父”。答案为B


下列各项中,适用5%税率的是( )
【 多选题 】:A:建筑业     B:服务业     C:金融保险业     D:文化体育业     E:转让无形资产
答案:BCE
解析:建筑业、文化体育业适用3%的税率;服务业、金融保险业、转让无形资产、销售不动产适用5%的税率;娱乐业适用5%一20%的税率。答案为BCE


绩效管理系统在组织中发挥的主要作用有( )
【 多选题 】:A:决定性作用     B:引导性作用     C:价值性作用     D:服务性作用     E:战略性作用
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


张先生2014年11月彩票中奖收入30000元。 要求:计算张先生应缴纳的个人所得税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应纳税额=30000×20%=6000(元)


收益性支出( )
【 单选题 】:A:在发生当期直接扣除     B:不得在发生当期直接扣除     C:不得扣除     D:留至下期扣除     
答案:A
解析:企业发生的支出应当区分收益性生支出和资本性支出。收益性支出在发生当期直接扣除;资本性支出应当分期扣除或者计入有关资产成本,不得在发生当期直接扣除。答案为A


某从事装饰业务的公司2014年12月取得装饰收入200万元,另收取装饰用 的材料收入50万元。 要求:计算该公司应缴纳的营业税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的营业税=(200+50)×3%=7.5(万元)


企业向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表.预缴税款应当自月份或者 季度终了之日起( )
【 单选题 】:A:5日内     B:10日内     C:15日内     D:20日内     
答案:C
解析:请参考选项:C


委托加工的应税消费品受托方代收代缴消费税时,没有同类消费品销售价格 的,按照组成计税价格计算纳税。计算公式中材料成本不包含( )
【 单选题 】:A:材料价款     B:增值税     C:入库前的整理挑选费     D:采购材料运费     
答案:B
解析:委托方提供的“材料成本”,不包括可以抵扣的增值税,但是包含采购材料的运输费(也不含可以抵扣的增值税)、采购过程中的其他杂费和入库前的整理挑选费用等。答案为B


简述消费型增值税的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:消费型增值税的特点是计算增值税时,允许将纳税期内购入的全部固定资产的价款一次扣除。这种类型增值税的法定增值额为纳税人当期的销售收入总额扣除外购的全部生产资料(流动资产与固定资产)价款后的余额。从整个国民经济的角度来看,该类型增值税相当于生产资料不征税,其课税基础仅限于消费资料,因此称为消费型增值税。


我国进口关税税率的类别有( )
【 多选题 】:A:从价税     B:从量税     C:复合税     D:滑准税     E:特殊税
答案:ABCD
解析:我国对进口商品主要实行从价税,即以进口货物的完税价格作为计征依据,以应征税额占货物完税价格的百分比作为税率。从1997年7月1日起,我国对部分产品实行从量税、复合税和滑准税。答案为ABCD


纳税人进口应税消费品,按照组成计税价格和规定的税率计算应纳税额。组成 计税价格的计算公式为( )
【 单选题 】:A:组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1+消费税税率)     B:组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1一消费税税率)     C:组成计税价格=关税完税价格÷(1+消费税税率)     D:组成计税价格=关税完税价格+关税÷(1一消费税税率)     
答案:B
解析:纳税人进口应税消费品,按照组成计税价格和规定的税率计算应纳税额。组成计税价格的计算公式为:组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1-消费税税率)。答案为B


无领导小组讨论常采用的题目类型有( )
【 多选题 】:A:开放性问题     B:两难性问题     C:确定性问题     D:操作性问题     E:资源争夺性问题
答案:ABDE
解析:无领导小组讨论能够考查出被测者的个性特征、表达能力、沟通能力、团队精神、人际交往能力、应变能力、分析综台能力等。答案为ABDE


张某于2014年1月将其商铺租赁给王某。约定每月取得租金收入5000元,1月份钱某修缮房屋花费1000元,张某1月份应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:672元     B:652元     C:648元     D:684元     
答案:A
解析:1月应纳税所得额=(5000—800)x(1—20%)X20%=672(元)。答案为A


受训者在实际工作中遇到的问题或状况完全不同于培训过程的特征时,也能 回忆起培训中的学习成果,建立起所学知识与现实应用之间的联系,并恰当地加以应用指的是( )
【 单选题 】:A:依样画瓢式的运用     B:举一反三     C:融会贯通     D:自我管理     
答案:C
解析:融会贯通,即受训者在实际工作中遇到的问题或状况完全不同于培训过程的特征时,也能回忆起培训中的学习成果,建立起所学知识与现实应用之间的联系,并恰当地加以应用。答案为C


___是指给专业人士的报酬,以换取员工持续的工作或服务,以相对比较 长一点的时间段为基础来计算(但可能按月来支付),不以劳动时间为基础来计算。( )
【 单选题 】:A:个人收入     B:薪水     C:薪酬     D:工资     
答案:B
解析:薪水指给专业人士的报酬,以换取员工持续的工作或服务,以相对比较长一点 的时间段为基础来计算(但可能按月来支付),不以劳动时间为基础来计算。答案为B


简述人员素质测评的含义及应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人员素质测评是指测评者采用科学的测量方法和手段对被测评者的身体素质和心理素质进行测量和评价的过程。 在进行人员素质测评时,应遵循以下原则: (1)客观性原则。 (2)标准化原则。 (3)信度和效度的原则。 (4)可行性原则。 (5)可比性原则。


举例说明纳税人自产自用的应税消费品,用于“馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励”的税务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓“用于馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励”,是指把自产的应税消费品无偿赠送给他人,或以资金的彤式投资于外单位某些事业,或作为商品广告、经销样品,或以福利、奖励的形式发给职工。倒如,酒厂将自产的白酒赠送给协作单住,烟厂将自制的卷烟发给职I作福利等。总之,企业自产的应税消费品虽然没有用于销售或连续生产应税消费品,但只要是用于税法所规定的范围的,都要视同销售,依法缴纳消费税。


试述人力资源管理与传统人事管理的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源管理取代传统人事管理是人事管理发展史上的一次质的飞跃,二者的区别主要体现在以下几方面: (1)管理的观念不同。传统人事管理视人力为成本,而人力资源管理则视人力为资源。现代人力资本理论的创始人舒尔茨认为,人力资源不仅是自然性资源,而且更重要的是资本性资源;人力资源与生产资料一样也要投资,以提高其产出率;人力资本的投资收益率高于一切其他形态资本的投资收益率。 (2)管理的模式不同。传统人事管理多为“被动反应型”,而人力资源管理是“主动开发型”。在大多数场合下,传统人事管理都是根据员工的自我条件和绩效水平去管理,而人力资源管理由于是实现社会人力资源开发战略的重要环节,呈现出主动开发的特点。在某种意义上,正是这一特点使传统人事管理的面貌焕然一新,实现了从传统人事管理到人力资源管理的转变。人力资源管理呈现出区别于传统人事管理的特征:一是建立起科学严谨的人力资源培训管理体系,二是建立起多维交叉的员工激励体系。 (3)管理的重心不同。传统人事管理以事为重心,它要求因事择人。而人力资源管理则以人为重心,同时注重人与工作相互适应,把人的发展和组织的发展有机结合起来,体现出其围绕“开发能力、激发活力”二元目标进行“开发型”管理的时代特色。传统人事管理谋求事得其人和人适其事,会影响人的全面发展;而人力资源管理谋求事得其人和人尽其才,能够充分发辉人的王动性和创造性。 (4)管理的地位不同。传统人事管理处于执行层,而人力资源管理处于决策层。传统人事管理只是按文件精神或领导指示开展工作,人力资源管理则作为一种专业性I作,直接参与企业最高管理层的战略决策。 (5)管理的方法不同。传统人事管理把人假设为“经济人”,而人力资源管理把人假设为“社会人”和“自我实现人”。传统人事管理的主要手段是奖与罚;而人力资源管理则致力于满足员工的经济需求和社会需求,方法是大力改善工作氛围,建立良好的人际关系,实行人情味的管理;给员工施展个人才能的舞台,让其负起责任,做出贡献,实现自我价值。 (6)管理部门的性质不同。传统人事管理部门一般被视为非效益、非利润部门,而人力资源管理部门被视为效益和利润部门。人力资源管理部门被视为一个利润中心,既考核其管辖业务工作成本,也考核其收益,真正把人的价值和组织的生产经营活动有机地结合起来。


营业税征税项目中,适用3%低税率的有( )
【 多选题 】:A:建筑业     B:金融保险业     C:文化体育     D:转让无形资产     E:娱乐业
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为营业税的税目、税率。B、D项适用5%的税率。E项适用5%~20%的税率。


简述激励的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励的作用: (1)吸引并留住优秀员工。 (2)提升员工素质,开发员I潜能,提高工作效率。 (3)营造良性的竞争环境,形成良好的组织文化。


某公司2014年承包某单位一项工程,年底完工并验收合格,取得工程价5000万元,该工程耗费某单位提供的材料2000万元。 要求:计算该公司的应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的营业税=(5000+2000)×3%=210(万元)。


确定纳税期限一般要考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:根据纳税义务的发生时期决定纳税期限     B:根据纯收入在各流转环节的分布状况而定     C:根据纳税人缴纳税款数额的多少来决定     D:根据各行业生产经营的不同特点和不同征税对象决定纳税期限     E:根据纳税行为发生的情况,以从事生产经营活动的次数为纳税期限,实行按次征收
答案:CDE
解析:现代税收制度在确定纳税期限时一般有以下的考虑:(1)根据各行业生产经营的不同特点和不同征税对象决定纳税期限。(2)根据纳税人缴纳税款数额的多少来决定。(3)根据纳税行为发生的情况,以从事生产经营活动的次数为纳税期限,实行按次征收。答案为CDE


——是人们对组织未来的期渠、预期目标和对发展蓝图的勾勒。( )
【 单选题 】:A:使命     B:核心价值观     C:愿景     D:战略     
答案:C
解析:愿景是人们对组织未来的期望、预期目标和对发展蓝图的勾勒,描绘了组织在未来五年、十年甚至更长时间里最终想成为什么样子。答案为C


某企业为有限责任公司,2014年度的财务资料如下: (1)实现货物销售收入2000万元。 (2)销售成本为1000万元。 (3)管理费用200万元,其中业务招待费50万元。 (4)公益性捐赠支出50万元。 (5)销售税金及附加10万元。 要求: (1)计算准予税前列支的业务招待费金额。 (2)计算准予税前列支的公益性捐赠金额。 (3)计算2014年度应纳税所得额及应纳企业所得税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)列支限额的计算:50×60%=30(万元)2000×5‰=10(万元)准予税前扣除的业务招待费金额为10万元。(2)2014年度利润总额=2OOO-1000-200-50-10=740(万元)准予税前扣除的公益性捐赠限额=740×12%=88.8(万元)准予税前扣除的公益性捐赠金额为50万元。(3)应纳税所得额=2000-1000-10-(200-50)-50-10=780(万元)应纳企业所得税税额=780×25%=195(万元)


招募信息发布应遵循的原则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)面广原则。发布招募信息的面越广,应征的人就可能越多,这样招募到合适人选的成功概率也就越大。 (2)及时原则。在条件许可的情况下,招募信息应该尽早地向有关人群发布。 (3)层次原则。要根据招募岗位的特点,向处于特定社会层次的人员发布招募信息。 (4)最佳原则。发布招募信息要选择最佳的媒介,以取得最佳招募效果。


进口应税消费品,应当白海关填发海关进口消费税专用缴款书之日起( )日内缴纳 税款。
【 单选题 】:A:10     B:15     C:3     D:5     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为消费税的纳税期限。纳税人进口应税消费品,应当自海关填发海关进口消费税专用缴款书之日起15日内缴纳税款。


对商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额挂钩(如以一定比例、金额、 数量计算)的各种返还收入,均应按照平销返利的有关规定( )
【 单选题 】:A:冲减当期增值税进项税金     B:计算销项税     C:征收营业税     D:冲减当期销项税额     
答案:A
解析:自2004年7月1日起,对商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额挂钩(如以一定比例、金额、数量计算)的各种返还收入,均应按照平销返利行为的有关规定冲减当期增值税进项税金


纳税人进口应税消费品,应当自海关填发海关进口消费税专用缴款书之日起 内缴纳税款。( )
【 单选题 】:A:5日     B:7日     C:10日     D:15日     
答案:D
解析:纳税人进口应税消费品,应当自海关填发海关进口消费税专用缴款书之日起15日内缴纳税款。答案为D


适用于决定现职员工的培训需求的分析方法是( )
【 单选题 】:A:任务分析     B:绩效分析     C:人事记录     D:问卷调查     
答案:B
解析:绩效分析主要适用于决定现职员工的培训需求。任务分析主要适用于决定  新进员工需要哪些培训。答案为B


员工的基本薪酬数额以企业所确定的基本薪酬等级标准为依据,这指的是基本薪酬的( )
【 单选题 】:A:常规性     B:稳定性     C:基准性     D:综合性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是基本薪酬的特点。基本薪酬具有常规性、稳定性、基准性和综合性等特点。稳定性是指员工的基本薪酬数额以企业所确定的基本薪酬等级标准为依据,由于等级标准具有一定时期的稳定性,员工的基奉薪酬数额也随之保待相对稳定。


以下说法不正确的有( )
【 单选题 】:A:工作分析的结果可直接作为工作说明书编写的基础信息     B:工作说明书包括工作描述和任职资格     C:工作说明书是对岗位的工作任务、工作职责和任职资格等信息加以整合而形成的具有组织规章效力的正式文本     D:工作说明书具体内謇的繁简程废根据工作分析的目标而定     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是工作说明书。选项A的正确说法是:工作分析结 果经工作人员修改后,作为工作说明书编写的基础信息。


个人所得税有哪些类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个人所得税按税制设计及征收方式,可分为如下三种类型:(1)综合所得税制。综合所得税制是指对纳税人全年的各项所得加以汇总,在进行统一扣除后,就其余额按统一税率征税的一种个人所得税制类型。(2)分类所得税制。分类所得税制是指将纳税人不同来源、性质各异的所得进行分类,分别扣除不同的费用.适用不同的税率征税的一种个人所得税制类型。(3)综合与分类相结合的所得税制。综合与分类相结合的所得税制是指对纳税人全年的大部分所得实行综合征收,仅对特定性质的所得实行分类征收的一种个人所得税制类型。


消费税法中对黄酒、啤酒之外的其他酒类产品生产企业销售酒类产品而收取的 包装物押金的处理方法是( )
【 单选题 】:A:不再退还的或者已收取12个月以上的押金,应并人应税消费品的销售额     B:已收取12个月以上的押金,应并入应税消费品的销售额     C:单独计征增值税     D:无论押金是否返还及会计上如何核算,均应并人酒类产品销售额中征收消费税     
答案:D
解析:消费税法规定,对黄酒、啤酒之外的其他酒类产品生产企业销售酒类产品而收取的包装物押金,无论押金是否返还及会计上如何核算,均应并入酒类产品销售额中征收消费税。答案为D


整个员工培训过程的中心环节是( )
【 单选题 】:A:培训需求分析     B:拟定培训计划     C:实施培训计划     D:培训效果评估     
答案:C
解析:员工培训的过程包括培训需求分析、拟定培训计划、实施培训计划、培训成果转化和培训效果评估,其中实施培训计划是整个员工培训过程的中心环节。答案为C


营业税的组成计税价格公式中的成本利润率,由( )
【 单选题 】:A:国务院确定     B:国家税务总局确定     C:财政部确定     D:省、自治区、直辖市税务局确定     
答案:D
解析:营业税组成计税价格公式中的成本利润率,由省、自治区、直辖市税务局确定。答案为D


某市商业银行2014年第一季度发生以下经济业务: (1)取得贷款利息收入400万元,其中包括罚息收入50万元; (2)1月份以6元/股的价格购入A股票100万股,购入过程中另发生相关税600元;2月将上述股票以7元/股的价格全部出售.卖出过程中另发生相关税费800元。 (3)从事代收煤气费业务,共收取煤气费30万元,实际支付给煤气公司28万元,剩余2万元为银行的手续费收入。 (4)转让10年前购入的一栋办公楼,取得收入120万元,该办公楼购入原价为80万元,购入时发生相关税费5万元。 根据上述材料,分别计算下列各项: (1)计算该银行一般贷款业务应缴纳的营业税。 (2)计算该银行转让股票业务应缴纳的营业税。 (3)计算该银行从事代收煤气费业务应缴纳的营业税。 (4)计算该银行转让办公楼应缴纳的营业税。 (5)计算该银行2014年第一季度共应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)该银行一般贷款业务应缴纳营业税=400×5%=20(万元)。(2)该银行转让股票业务应缴纳营业税=(7—6)x100×5%=5(万元)。(3)该银行从事代收煤气费业务应缴纳的营业税=2×5%=0.1(万元)。(4)该银行转让办公楼应缴纳营业税=(120—80)×5%=2(万元)。(5)该银行2014年第一季度共应缴纳的营业税=20+5+0.1+2=27.1(万元)。


下列关于耕地占用税的说法中,不正确的是( )
【 单选题 】:A:耕地占用税对部队军事设施用地免税     B:耕地占用税采用幅度差别比例税率     C:耕地占用税的计税依据是纳税人实际占用的耕地面积     D:耕地占用税的纳税人是占用耕地建房或从事非农业建设的单位和个人     
答案:B
解析:请参考选项:B


税前扣除项目的原则有( )
【 多选题 】:A:权责发生制原则     B:配比原则     C:相关性原则     D:确定性原则     E:合理性原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


人口资源、人力资源、人才资源三者之间的数量关系是( )
【 单选题 】:A:人口资源>人力资源>人才资源     B:人口资源<人力资源<人才资源     C:人口资源≥人力资源≥人才资源     D:人口资源≤人力资源≤人才资源     
答案:A
解析:人口资源是指一定范围内的所有人员的总和。人力资源是指一定范围内的 人口中所具有智力和体力劳动能力人的总和。人才资源是指一定范围内人力资源中能力较强、素质较高的人的总和。三者之间的数量关系为:人口资源>人力资源>人才资源。答案为A


下列选项中属于精神激励方法的有( )
【 多选题 】:A:目标激励     B:情感激励     C:尊重激励     D:关怀激励     E:表扬激励
答案:ABCDE
解析:精神激励的方法包括:(1)目标激励;(2)情感激励;(3)考核激励;(4)尊重激励;(5)关怀激励;(6)表扬激励。答案为ABCDE


对于来源于中国境内、境外的所得,按照什么原则来确定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:来源于中国境内、境外的所得,按照以下原则确定:(1)销售货物所得,按照交易活动发生地确定。(2)提供劳务所得,按照劳务发生地确定。(3)转让财产所得:不动产转让所得,按照不动产所在地确定;动产转让所得,按照转让动产的企业或者机构、场所所在地确定;权益性投资资产转让所得,按照被投资企业所在地确定。(4)股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定。(5)利息所得、租金所得、特许权使用费所得,按照负担、支付所得的企业或者机构、场所所在地确定,或者按照自担、支付所得的个人的住所地确定。(6)其他所得,由国务院财政、税务主管部门确定。


简述企业人力资源供需非平衡的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)供不应求,即人力资源需求大于供给; (2)供过于求,即人力资源需求小于人力资源供给; (3)结构失衡,即某类人员供不应求,而另类人员又供过于求。


某公司进口一批化妆品,支付给国外的买价为1000万元,相关税金30万元,支 付到达我国海关以前的装卸费、运输费20万元。关税税率25%,消费税税率10%。该公司进口化妆品的关税完税价格为 ( )
【 单选题 】:A:1030万元     B:1050万元     C:1000万元     D:500万元     
答案:B
解析:关税完税价格=1000+30+20=1050(万元)


某公司属于国家需要重点扶持的高新技术企业,已经经过相关部门认定。2014年度营业收入3000万元,实际发生的成本、费用、税金和损失为2000万元,其中包括开发新产品发生的研究开发费用500万元,来形成无形资产,该公司实际发生的成本、费用、税金和损失均可以税前扣除。 要求:计算甲公司2014年应缴纳的企业所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:该公司500万元的研发费用可以加计扣除50%,该公司属于国家需要重点扶持的高新技术企业,适用15%的税率,该公司应缴纳的企业所得税=(3000—2000—500×50%)×15%=112.5(万元)。


个体工商户的收入包括( )
【 多选题 】:A:工程价款收入     B:财产出租收入     C:利息收入     D:服务收入     E:商品销售收人
答案:ABCDE
解析:个体工商户的收入总额是指个体工商户从事生产经营以及与生产经营有关的活动所得的各项收入,包括商品销售收入、营运收入、服务收入、工程价款收入、财产出租收入、利息收入、其他业务收入以及营业外收入等,各项收入按照权责发生制确定。答案为ABCDE


纳税人采用预收货款方式销售应税消费品的,其纳税义务发生时间为( )
【 单选题 】:A:销售合同规定的收款日期的当天     B:发出应税消费品的当天     C:办妥托收手续的当天     D:收到货款的当天的当天     
答案:B
解析:采取预收货款结算方式的,其纳税义务的发生时间为发出应税消费品的当天。答案为B


按照薪酬的不同层次,可将薪酬水平分为( )
【 多选题 】:A:宏观薪酬水平     B:微观薪酬水平     C:各职业薪酬水平     D:个人薪酬水平     E:企业薪酬水平
答案:ABD
解析:按照薪酬的不同层次可分为宏观薪酬水平、微观薪酬水平和个人薪酬水平。宏观薪酬水平通常指一个国家、地区或者行业的整体水平;微观薪酬水平主要是指企业、组织内部的员工的薪酬水平;个人薪酬水平主要是企业发放给予资历、岗位、知识技能、绩效等因素相关的员工个人薪酬的高低程度。答案为ABD


资源税税率、税目表外的其他非金属矿原矿和其他有色金属矿原矿的免税规定是( )
【 单选题 】:A:不征收资源税     B:由国务院批准决定征收与缓征     C:由国家税务总局批准决定征收与缓征     D:由省、自治区、直辖市人民政府决定征收与缓征     
答案:D
解析:未列举名称的其他金属矿原矿和其他有色金属矿原矿,由省、自治区、直辖市人民政府决定征收或暂缓征收资源税,并报财政部和国家税务总局备案。答案为D


下列关于游戏法优缺点说法错误的是( )
【 单选题 】:A:能营造轻松的培训氛围     B:能使受训者获得充分的释放     C:培训占用的时间较少     D:游戏开发时问较长     
答案:C
解析:游戏法的优点在于营造轻松的氛围,获得充分的释放,让受训者在游戏过程中学习,在学习的过程中思考。缺点在于游戏开发时间较长,培训占用的时间也较多,如果培训师讲解能力不够,则会使游戏失去培训的意义。答案为C


职业生涯中期的员工所处的年龄段是( )
【 单选题 】:A:30~40岁     B:40~50岁     C:30~50岁     D:50~60岁     
答案:B
解析:40~50岁之间的员工处于职业生涯的中期。答案为B


一份完整工作说明书内容的第一部分是( )
【 单选题 】:A:工作描述     B:工作关系     C:工作综述     D:工作标识     
答案:D
解析:工作说明书中的工作标识包括工作的名称、编号、工作所属部门、工作地点、该份说明书的批准人、工作说明书的具体编写日期等项目,它是工作说明书内容的第一部分。答案为D


税法上规定应征税的具体项目是( )
【 单选题 】:A:税目     B:计税依据     C:税源     D:税基     
答案:A
解析:税目即税法上规定应征税的具体项目,是征税对象的具体化。税目体现了征税的广度,反映了各税种具体的征税对象。答案为A


简述在计征城镇土地使用税时纳税人实际占用的土地面积的确定方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城镇土地使用税的计税依据为纳税人实际占用的土地面积,土地面积计量标准为每平方米。即税务机关根据纳税人实际占用的土地面积,按照规定的税额计算应纳税额,向纳税人征收城镇土地使用税。纳税人实际占用的土地面积按下列办法确定:(1)由省、自治区、直辖市人民政府确定的单位组织测定土地面积的,以测定的面积为准。(2)尚未组织测量,但纳税人持有政府部门核发的土地使用证书的。以证书确认的土地面积为准。(3)尚未核发土地使用证书的,应由纳税人申报土地面积,据以纳税,待核发土地使用证书以后再作调整。


2014年2月,某企业将受让的土地使用权对外投资,参与接受投资方利润分配、 共同承担投资风险,该土地使用权的受让原价为2000万元,市场价格3000万元。 该企业当月应缴纳营业税( )
【 单选题 】:A:150万元     B:50万元     C:100万元     D:0元     
答案:D
解析:以无形资产投资入股,参与接受投资方的利润分配、共同承担投资风险的行为,不征收营业税,因此,该企业当月应缴纳营业税0元。答案为D


—是社会的细胞和基本单元,是社会运行的基础。( )
【 单选题 】:A:企业     B:组织     C:社团     D:个人     
答案:B
解析:组织是社会的细胞和基本单元,是社会运行的基础。答案为B


观察的形式可分为( )
【 多选题 】:A:一般观察     B:公开观察     C:特殊观察     D:隐蔽观察     E:深入观察
答案:BD
解析:观察的形式可分为公开观察和隐蔽观察两种。答案为BD。


对某些特定的消费品和消费行为的流转额进行征税指的是( )
【 单选题 】:A:一般消费税     B:特别消费税     C:临时消费税     D:增值税     
答案:B
解析:消费税是以特定消费品和特定消费行为为征税对象的一种税。按征收范围的大小,可以分为一般消费税和特别消费税。特别消费税是指对某些特定的消费品和消费行为的流转额进行征税。答案为B


分析确定谁需要接受培训和需要接受什么样的培训,这种培训需求分析是( )
【 单选题 】:A:工作岗位分析     B:组织战略分析     C:组织层次分析     D:个人层次分析     
答案:D
解析:个人层次分析主要分析员工个体现在工作状况与岗位应有标准的差距,在 此基础上确定谁需要接受培训和需要接受什么样的培训。答案为D


中国公民刘女士被甲公司派遣到乙日企公司工作。2014年9月,刘女士分别 从甲、乙两公司取得工资收入4000元和8000元,刘女士2014年9月的可以扣除的 费用是( )
【 单选题 】:A:4000元不扣除,8000元扣除3500元     B:4000元扣除3500元,8000元扣除3500元     C:4000元不扣除3500元,8000元不扣除3500元     D:4000元扣除3500元,8000元不扣除3500元     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列项目中,经批准可减征个人所得税的有( )
【 多选题 】:A:保险赔款     B:烈属的所得     C:残疾人员取得的所得     D:因自然灾害遭受重大损失的     E:达到离、退休年龄.但确固工作需要.适当延长离休、退休年龄的高级专家.延长离休、退休期间的工资、薪金所得
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述影响企业薪酬水平的微观因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响企业薪酬水平的微观因素主要包括: (1)企业经营效益。 (2)企业薪酬策略及价值观。 (3)企业的规模和发展阶段。 (4)员工异质性。 (5)劳资双方的谈判。 (6)心理因素等。 评分参考:以上要点每点1分,共6分。


简述员工培训计划的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:培训计划的内容:(1)培训的内容和目标。(2)培训对象。(3)培训时间和期限。(4)培训场所(5)师资(6)培训方法、课程和教材。


招募专业技术人员,通常选择的招募地点是( )
【 单选题 】:A:跨地区的劳动力市场     B:劳务市场     C:组织所在地的劳动力市场     D:全国范围内     
答案:A
解析:一般来说,高级管理人员倾向于在全国范围内招募;中级管理人员和专业技术人员通常在跨地区的劳动力市场上招募;操作工人和办事人员常常在组织所在地的劳动力市场上招募。答案为A


论述职业生涯周期理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职业生涯周期理论将职业生涯发展阶段划分为职业的准备期、选择期、适应期、稳定期、衰退期和退出期。 (1)职业准备期。 职业准备期是一个人就业前从事专业和职业技能学习的时期,这是一个人职业生涯的起点,也是素质形成的主要时期。 (2)职业选择期。 在这一时期,人要根据社会需要和自己的素质和愿望,作出职业选择,走上工作岗住。这是人的职业生涯的关键一步,也是个人的职业素质与社会“见面”、碰撞和获得承认的时期。 (3)职业适应期。 人走上职业岗位从事劳动,这是对人的素质的实际检验。 (4)职业稳定期。 这一时期是人的职业生涯的主体,从时间上看也占据职业生涯的绝大部分,一般是在人的壮年时期。 (5)职业衰退期。 这一时期是人进入老年的时期,由于人的生理条件的变化,职业能力发生着缓慢的减退,心理上趋向于求稳妥,其职业生涯则一般是维持现状。 (6)职业退出期。 这一时期是由于年老或其他原因结束职业生涯历程的时期。


简述帕森斯的职业一人员匹配理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职业人员匹配理论由美国波士顿大学的帕森斯教授提出,这是用于职业选择与职业指导的最经典的理论之一。1909年,帕森斯在《选择一个职业》一书中阐明职业选择的三大要素和条件:(1)应该清楚地了解自己的态度、能力、兴趣、智谋、局限和其他特征;(2)应清楚地了解职业选择成功的条件,所需要的知识,在不同职业工作岗位上所占的优势、不利和补偿、机会和前途;(3)上述两个条件的平衡。 帕森斯认为职业一人员匹配,主要分为两种类型:(1)条件匹配,即所需专门技术和专业知识的职业与掌握该种特殊技能和专业知识的择业者相匹配;(2)特长匹配,即某些职业需要具有一定特长的人。


工作设计中常用的方法有( )
【 多选题 】:A:工作规范     B:工作轮换     C:工作描述     D:工作丰富化     E:工作扩大化
答案:BDE
解析:工作设计的工作方法除了选项BDE外,还包括工作专业化、工作特征再设计和工作设计综合模型。答案为BDE


简述薪酬水平的概念及影响因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:薪酬水平是指一定国家、区域、行业或企业内部各岗位、各部门或整个企业劳动者平均薪酬的高低程度。薪酬水平的影响因素主要有两方面: (1)宏观因素主要有劳动生产率水平、积累消费水平、政府政策法规的调节、劳动力市场供求状况和物价变动。 (2)微观因素主要有企业经营效益、企业薪酬策略及价值观、企业的规模和发展阶段、员工异质性、劳资双方的谈判和心理因素。


企业受托加工制造大型机械设备、船舶、飞机,以及从事建筑、安装、装配工程业务或者提供其他劳务等,按照纳税年度内完工进度或者完成的工作量确认收入实现的持续时间应超过( )
【 单选题 】:A:1个月     B:6个月     C:12个月     D:24个月     
答案:C
解析:企业受托加工制造大型机械设备、船舶、飞机,以厦从事建筑、安装、装配工程业务或者提供其他劳务等,持续时间超过12个月的,按照纳税年度内完工进度或者完成的工作量确认收入的实现。答案为C


简述激励的概念及作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励就是主体通过运用某些手段或方式让激励客体在心理上处于兴奋和紧张状态,积极行动起来,付出更多的时间和精力,来实现激励主体所期望的目标。 激励的作用主要表现在三个方面: (1)吸引并留住优秀的人才。 (2)提升员工素质,开发员I潜能,提高工作业绩。 (3)营造良性的竞争环境,形成良好的组织文化。


企业所得税法所称的国家需要重点扶持的高新技术企业须具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家需要重点扶持的高新技术企业,是指拥有核心自主知识产权,并同时符合下列条件的企业:(1)在中国境内(不含港、澳、台地区)注册的企业,近三年内通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,或通过5年以上的独占许可方式,对其主要产品(服务)的核心技术拥有自主知识产权。(2)产品(服务)属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围。(3)具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上。(4)企业为获得科学技术(不包括人文、社会科学)新知识,创造性运用科学技术新知识,或实质性改进技术、产品(服务)而持续进行了研究开发活动,且近三个会计年度的研究开发费用总额占销售收入总额的比例符合如下要求:最近一年销售收入小于5000万元的企业,比倒不低于6%;最近一年销售收入在5000万元至2000O万元的企业,比倒不低于4%;最近一年销售收入在20()(]0万元以上的企业,比例不低于3%。其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比倒不低于60%。企业注册成立时间不足三年的,按实际经营年限计算。(5)高新技术产品(服务)收入占企业当年总收入的60%以上。(6)企业研究开发组织管理水平、科技成果转化能力、自主知识产权数量、销售与总资产成长性等指标符合《高新技术企业认定管理工作指引》的要求。评价时采用百分制打分,其中:知识产权占30分,科技成果转让能力占30分,研究开发的组织管理水平占20分,企业成长性占20分。四项指标合计得分须迭70分以上。


个人所得税中的住所的含义是( )
【 单选题 】:A:户籍所在地     B:经常居住地     C:习惯性住所     D:永久性住所     
答案:C
解析:[解析]我国个人所得税制中的住所是指因户籍、家庭、经济利益关系而在中国境内习惯性居住的个人。答案为C


某酒厂将自产薯类白酒4吨发放给职工作福利,无同类白酒的销售价格,其成本为8000元/吨,成本利润率为5%。 要求:计算该酒厂发放给职工的4吨薯类白酒应缴纳的消费税。(白酒的消费税税率为20%加O.5元/500克)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:纳税人白产自用的应税消费品,用于其他方面,应当缴纳消费税又无销售价格的,按照组成计税价格计算应缴纳的消费税。消费税从量税=4×2(300×O.5=4000(元)。从价税组成计税价格=[8000×(1+5%)+4000]÷(1—20%)=15500(元)。应纳消费税=4000+15500x20%=7100(元)。


中国公民李四为某公司员工,2014年11月的工资收入3500元,当月奖金收入2000元. 要求:计算李四2014年11月应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳税所得额=3500+2000—3500=2000(元)。应纳税额=2000×10%-105=95(元)。


下列各项中,属于资源税征税范围的有( )
【 多选题 】:A:人造石油     B:井矿盐     C:有色金属矿原矿     D:洗煤     E:与石油同时开采的天然气
答案:BCE
解析:开采的天然原油属于资源税的征税范围,而人造石油不属于资源税的征税范围,不征收资源税;原煤属于资源税的征税范围,而洗煤、选煤及其他煤炭制品,不属于资源税的征税范围,不征收资源税。答案为BCE


某企业2014年1月1日的房产原值为3OOO万元.4月1日将其中原值100O万元的临街商铺出租.月租金5万元。当地政府允许按原值减除20%后的余值计税。该企业当年应纳房产税多少万元?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:自身经营用房应纳房产税=(3000—1000)×(1—20%)×1.2%+1000X(1—20%)×1.2%÷12x3=21.6(万元)出租房产应纳房产税=5X9×12%=5.4(万元)当年应纳房产税=21.6+5.4=27(万元)


问卷上罗列多种备选的特定任务或工作,要求被调查者从问卷所提供的一个 清单中选择一个答案,这种问卷属于( )
【 单选题 】:A:职务定向问卷     B:结构式问卷     C:开放式问卷     D:混合式问卷     
答案:B
解析:结构式问卷即问卷上罗列多种备选的特定任务或工作,要求被调查者从问 卷所提供的一个清单中选择一个答案,结构式问卷经常使用封闭问题,因为它提供的回答有较大的统一性,并且容易打分。答案为B


某符合条件的小型微利企业,2014年度应纳税所得额为8万元,则该企业2014年度企业所得税应纳税额是( )
【 单选题 】:A:0.4万元     B:0.8万元     C:1.6万元     D:2万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


赫茨伯格的双因素理论认为满意的对立面是( )
【 单选题 】:A:不满意     B:没有满意     C:较满意     D:没有不满意     
答案:B
解析:请参考选项:B


为新进人的人员提供有关企业的基本背景情况,使新员工了解所从事工作的 基本内容与方法,明确自己工作的职责、程序、标准,并向他们初步灌输企业及其部门所期望的态度、规范、价值观和行为模式的活动是( )
【 单选题 】:A:业务培训     B:文化培训     C:新员工培训     D:人员培训     
答案:C
解析:新员工培训是指为新进入的人提供有关企业的基本背景情况,使新员工了解所从事工作的基本内容与方法,明确自己工作的职责、程序、标准,并向他们初步灌输企业及其部门所期望的态度、规范、价值观和行为模式的活动。答案为C


人的职业生涯的起点是( )
【 单选题 】:A:职业准备期     B:职业选择期     C:职业适应期     D:职业稳定期     
答案:A
解析:职业准备期是一个人就业前从事专业和职业技能学习的时期,这是一个人职业生涯的起点,也是素质形成的主要时期。答案为A


针对处于职业生涯后期的员工进行管理的措施是( )
【 单选题 】:A:延伸管理     B:组织化管理     C:退休计划管理     D:安排富有挑战性的工作     
答案:C
解析:在职业生涯后期,组织仍肩负着很重的职业生涯管理任务,其中最重要的是时退休计划的管理。答案为c。


招募工作人员的差旅费属于招募总费用中的( )
【 单选题 】:A:人事费用    &