登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           国家鼓励、支持节能科学技术的研究、开发、示范和推广,促进节能( )。

单选题

A:技术创新与进步

B:成果推广与转化

C:产品研发与利用

D:产品示范与推广

解  析 正确答案:A

      解析: 《节约能源法》规定国家鼓励、支持节能科学技术的研究、开发、示范和推广,促进节能技术创新与进步。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
下列各项固定资产折旧方法中,不考虑预计净残值的是  (  )
【 单选题 】:A:平均年限法     B:工作量法     C:双倍余额递减法     D:年数总和法     
答案:C
解析:双倍余额递减法是不考虑固定资产的净残值,以每期期初固定资产账面净值为折旧基数,以双倍的直线折旧率计算各期折旧额。答案为C


组织中最普遍使用的语言沟通方式有  (  )
【 多选题 】:A:双向沟通     B:口头沟通     C:平行沟通     D:书面沟通     E:电子媒介沟通
答案:BDE
解析:组织中最普遍使用的语言沟通方式有口头沟通、书面沟通和电子媒介沟通.答案为BDE


随着改革开放和加入围际贸易组织.我国的企业面临的竞争环境出现(  )
【 单选题 】:A:信息化     B:多元化     C:国际化     D:专业化     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述投资的特点及分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资具有两个特点:   (1)投资是以让渡其他资产而获取的另一项资产。   (2)投资流入的经济利益,与其他资产为企业带来的经济利益在形式上有所不同。投资所获得的经济利益是被投资单位的利润分配。 投资的分类:   (1)按照投资与企业生产经营的关系,可分为直接投资和间接投资。   (2)按照投资的方向可将投资分为对内投资和对外投资。     (3)按照投资的性质分为权益性投资、债权性投资、混合性投资。   (4)按照投资者的意图分为交易性金融资产、持有至到期投资、可供出售金融资产、长期股权投资等。


管理职能专业化的要求有哪些?(  )
【 多选题 】:A:专职的管理人员     B:专门的管理机构     C:专门的管理软件     D:科学的管理制度     E:科学的管理方法
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


预付账款属于公司的  (  )
【 单选题 】:A:短期债务     B:长期债务     C:短期债权     D:长期债权     
答案:C
解析:预付账款属于公司的短期债权,是企业按照销售合同规定预付给供应单位的货款。答案为C


简述计划的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于明确工作目标,提高工作效率.(2)有利于增强管理的预见性,规避风险.(3)有利于减少浪费,取得最佳经济效益.(4)有利于控制工作的开展.


按现金流量发生的原因可以把企业的现金流量分为哪几类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现金流量是企业一定时期的现金及现金等价物流入和流出的数量。现金流量按发生的原因分为以下几类:   (1)经营活动产生的现金流量,即企业投资活动和筹资活动以外的所有交易和事项产生的现金流量,包括销售商品、提供劳、购买货物、接受劳务、广告宣传、推销产品、交纳税费等事项产生的现金流量。   (2)投资活动产生的现金流量,即企业构建固定资产、在建工程、无形资产、其他资产等持有期限超过1年或1个营业周期以上的资产产生的现金流量,以及不包括在现金等价物范围内的投资及其处置活动产生的现金流量。   (3)筹资活动产生的现金流量,即导致企业资本及债务规模和构成发生变化的活动产生的现金流量。


现金流量表填列的直接法是以利润表上的( )为出发点确定经营活动产生的现金流量。
【 单选题 】:A:营业外收入     B:投资收益     C:营业收入     D:销售收入     
答案:C
解析:使用直接法编制现金流量表中的经营活动的现金流量时,一般以“利润表”中的营业收入为起点。答案为C


“应收账款”项目应根据(  )的余额列示。
【 单选题 】:A:“应收账款”期末借方余额     B:“应收账款”期末借方余额+“预收账款”期末借方余额     C:“应收账款”期末借方余额-“预收账款”期末借方余额-“坏账准备'     D:“应收账款”期末借方余额+“预收账款”期末借方余额-“坏账准备”     
答案:D
解析:“应收账款”项目应根据“应收账款”科目所属各明细科目的期末借方余额加上“预收账款”科目所属各明细科目的期末借方余额,减去“坏账准备”后的余额列示。答案为D


企业的基本战略有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的战略类型包括很多,其中基拳的战略主要有三种:(1)总成本领先战略.(2)差别化战略.(3)集中战略.


企业在溢价发行债券且按实际利率法摊销溢价的情况下,各期的债券摊余成本(  )
【 单选题 】:A:逐期增加     B:逐期减少     C:呈前增后减状态     D:无规律可循     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为溢价发行债券采用实际利率法摊销。溢价发行的应付债券采用实际利率法时每期溢价摊销额逐渐增加,导致其债券的摊余成本逐期减少。


下列方法中,不属于固定资产折旧方法的有  (  )
【 多选题 】:A:先进先出法     B:工作量法     C:年限平均法     D:年数总和法     E:计划成本法
答案:AE
解析:固定资产的折旧方法主要包括平均年限法、工作量法、双倍余额递减法和年数总和法,AE属于存货的计价方法。答案为AE


要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告的做法是信息质量的(  )特征。
【 单选题 】:A:相关性     B:严谨性     C:实质重于形式     D:重要性     
答案:C
解析:会计信息质量特征的实质重于形式原则要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告。答案为C


根据大量经验,用人过程中需要遵循的原则有  (  )
【 多选题 】:A:德才兼备的原则     B:量才任职的原则     C:授权的原则     D:晋升的原则     E:用人所长原则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


将与或有事项相关的义务确认为预计负债的条件有  (  )
【 多选题 】:A:该义务是企业承担的未来义务     B:该义务的履行可能导致经济利益流出企业     C:该义务是企业承担的现实义务     D:该义务的履行很可能导致经济利益流出企业     E:该义务的金额能够可靠地计量
答案:CDE
解析:与或有事项相关的义务同时符合以下条件时,应将其确认为预计负债:(1)该义务是企业承担的现实义务;(2)该义务的履行很可能导致经济利益流出企业;(3)该义务的金额能够可靠地计量。答案为CDE


 案例分析题   15年前,远大公司的总经理张诚志靠贩运水泥起家,凭苦干、借机遇,发展到今天已是一个拥有几千万资产的民营大企业.总公司现拥有一家贸易分公司、建筑装饰分公司和房地产公司,员工300多人.自公司成立以来.公司的管理全靠张总个人的经验,从来没有通盘的目标与计划.近年来,公司的日子愈发不好过了.由于成本上升,市场竞争加剧,建筑分公司的创利逐年减少,处于略有盈余的维持状态.贸易分公司也只是靠以前的家底维持公司的日常活动,大笔生意几平没有了.房地产分公司更是一年不如一年,房地产市场疲软.公司手里积压的几十套房产成为公司巨大的负担.但公司也有一些发展的机会.如做小型柴油机的代理商;开拓市中心商业街工程,虽投入较大.但利润可观.总之,摆在张总面前的团难很多.但机会也不少.新的一年到底该干什么?以后的5年、10年又该怎样发展?该怎样制订公司的目标与计划?张诚志总经理现在正苦苦思考着这些问题.  根据上述材料回答问题:(1)远大公司是否应制订公司中长期的发展计划?为什么?(2)如果你是张总,你该如何制定公司的发展计划?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)远大公司应该制定公司的中长期发展计划,因为制定计划的工作对一个公司的发展具有重大意义,具体表现为:①有利于明确工作目标.提高工作效率.②有利于增强管理的预见性,规避风险.③有利于减少浪费,取得最佳经济效益.④有利于控制工作的开展. (2)制定发展计划要按照如下程序:①评估机会.②确定目标.③确定前提条件.④拟定可供选择的方案.⑤评价各种备选方案.⑥选择方案.⑦拟定辅助计划,⑧编制预


我国会计准则规定,企业应当采用编制现金流量表。  (  )
【 单选题 】:A:直接法     B:间接法     C:直线法     D:比例法     
答案:A
解析:我国会计准则规定,企业应当采用直接法编制现金流量表,同时要求在附注中提供以净利润为基础调节到经营活动现金流量的信息。答案为A


其他应付款需要在(  )之内偿付。
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:A
解析:企业的其他应付款是指需要在1年之内偿付的应付和暂收其他单位和个人的款项。答案为A


以下各项中,会引起留存收益总额发生增减变动的是  (  )
【 多选题 】:A:盈余公积转增资本     B:盈余公积补亏     C:资本公积转增资本     D:税后利润补亏     E:支付现金股利
答案:AE
解析:盈余公积转增资本,会引起留存收益总额变小,BD是留存收益的内部变动,留存收益总额不变,C项与留存收益无关。答案为AE


权益法是将投资企业与被投资企业视为  (  )
【 单选题 】:A:会计主体     B:经济主体     C:法律主体     D:社会主体     
答案:B
解析:权益法将投资企业与被投资企业视为一个经济主体,在损益的确认上遵循权责发生制原则。答案为B


某公司2009年1月1日从银行借入长期借款1000000元,年利率为8%,期限3年,每年年末计息,到期一次还本付息。该公司借入该笔长期借款的目的是为了购建厂房。2009年1月用银行存款支付工程款1000000元,该工程建造一年后于2009年年末达到预定可使用状态并交付使用。 要求:根据上述资料编制取得借款、购建厂房、计提利息以及到期还本付息的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年1月1日,借入长期借款时,编制会计分录如下: 借:银行存款  1000000   贷:长期借款——本金  1000000 (2)2009年1月1日,支付在建工程款时,编制会计分录如下: 借:在建工程  1000000   贷:银行存款  1000000 (3)2009年年末,计提第1年的利息时,编制会计分录如下: 借:在建工程   80000(1000000×8%)   贷:长期借款——应计利息  80000 固定资产完工交付使用时,将在建工程转入固定资产,编制会计分录如下: 借:固定资产  1080000   贷:在建工程  1080000 2010年年末、2011年年末计提利息时,因为第2年和第3年的利息不符合资本化的条件,所以将其费用化,编制会计分录如下: 借:财务费用     80000   贷:长期借款——应计利息  80000 (4)2012年1月1日,还本付息时,编制会计分录如下: 借:长期借款——本金  1000000       ——应计利息  240000   贷:银行存款  1240000


简述企业在银行开立账户的规定和开立账户的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 按规定凡独立核算的单位都必须在企业所在地银行开立账户,进行存款、取款以及各种转账业务。 开立账户的种类: (1)基本存款账户; (2)一般存款账户; (3)专用存款账户; (4)临时存款账户。


下列属于管理的十四条原则的有(  )
【 多选题 】:A:权力与责任     B:劳动分工     C:纪律     D:统一指挥     E:等级链
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


按照国家《银行账户管理办法》规定,企业的工资、奖金、津贴等的支取,只能通过(  )办理。
【 单选题 】:A:基本存款账户     B:临时存款账户     C:一般存款账户     D:专用存款账户     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为基本存款账户。基本存款账户是企业办理日常转帐结算和现金收付的账户。企业工资、奖金等现金的支取,只能通过本账户办理,而且企业只能在银行开立一个基本存款账户。


在沟通的不断循环过程中,信息的发送者与信息接收者的身份不会改变.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错在沟通的不断循环过程中,信息的发送者与信息接收者的身份会不断改变,无论是沟通双方的哪一方,都既要充当信息的发送者,又要充当信息的接收者.


会计管理工作的最终目标是 (  )
【 单选题 】:A:合法经营     B:维护债权人的利益     C:提高经济效益     D:维护股东的利益     
答案:C
解析:在社会主义市场经济条件下,会计管理活动的特点是价值管理,所以会计管理工作也应该以提高经济效益作为最终目标。答案为C


下列各项中,应计入持有至到期投资入账价值的是( )
【 单选题 】:A:评估费用     B:咨询费用     C:购买的价款     D:已到期未领取的利息     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,注册资本由等额股份构成的是  (  )
【 单选题 】:A:有限责任公司     B:个人独资企业     C:合伙制企业     D:股份有限公司     
答案:D
解析:股份有限公司是指注册资本由等额股份构成并通过发行股票筹集资本,股东以所认购的股份对公司承担有限责任的企业法人。答案为D


固定资产清理后的净收益,应通过账户核算。  (  )
【 单选题 】:A:主营业务收入     B:营业外收入     C:其他业务收入     D:投资收益     
答案:B
解析:固定资产清理后的净收益,计入当期损益,应通过“营业外收入——处置固定资产净收益”账户核算。答案为B


会计监督的目的是  (  )
【 单选题 】:A:保证企业经营的合法性     B:保证企业盈利     C:保证企业生产经营的顺利进行     D:保证企业会计目标的顺利实现     
答案:D
解析:会计监督是对企业和行政事业单位的经济活动进行控制,使其按照预期的目标进行,其主要目的是保证企业会计目标的顺利实现。答案为D


企业在开出下列(  )时,应在“应付票据”科目核算。
【 单选题 】:A:银行汇票     B:商业汇票     C:支票     D:银行本票     
答案:B
解析:应付票据是指企业购买商品和接受劳务开出的商业汇票。企业在开出商业汇票时,应 在“应付票据’蝌目核算。答案为B


在总价法下,销货方给予客户的现金折扣,会计上应当作为(  )处理。
【 单选题 】:A:财务费     B:销售费用     C:营业外支出     D:直接冲减营业收入     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为现金折扣在总价法下的处理。现金折扣是企业为了尽早收回货款而给予购货方的一种优惠,相当于融资过程中发生的理财费用,所以对这一部分折扣额应作为财务费用处理。


2008年1月5日,甲公司购入乙公司同日发行的5年期债券。债券面值25000元,票面利率4.72%。每年1月10日付息一次,到期偿还本金。甲公司购入该笔债券共支付20000元银行存款,购入后作为持有至到期投资核算。假设甲公司购入债券时的实际利率为10%。 要求:计算该债券2010年年末的摊余成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:每年的应收利息额为:25000×4.72%=1180(元) (1)期初的摊余成本额为20000元 (2)2008年的利息收入额为:20000×10%=2000(元) 2008年年末的摊余成本额为20000+(2000-1180)=20820(元) (3)2009年的利息收入额为:20820010%=2082(元) 2009年年末的摊余成本额为20820+(2082-1180)=21722(元) (4)2010年的利息收入额为:21722010%=2172(元) 2010年年末的摊余成本额为:21722+(2172-1180)=22714(元)


 论述控制的过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 从管理控制的实施上看,组织的管理控制大致包括制定控制标准、衡量实际缋效和纠正偏差三个阶段,这构成了完整的管理控制过程.(1)确立标准.标准是测定绩效的基础,确立控制标准是控制过程的起点,如果没有控制标准.衡量绩效和纠正偏差将失去客观依据.(2)衡量绩效.衡量绩效就是用确立的标准时实际工作绪效和进度进行检查和比较,发现偏离标准的情况,分析产生的原因,制定和采取相应的措施.(3)纠正偏差.纠正偏差是在衡量工作绩效的基础上,针对被控制对象出现的偏离程度,厦时采取措施予以纠正,使其恢复到正常状态上来.


对于单到货未到的购货,等到企业收到材料并验收人库时,应编制的会计分录为
【 单选题 】:A:借:原材料贷:应付账款     B:借:在途物资贷:原材料     C:借:原材料贷:在途物资     D:借:库存商品贷:在途物资     
答案:C
解析:对于单到货未到的购货,等到企业收到材料并验收入库时,根据实际成本借记“原材料”科目,贷记“在途物资”科目。答案为C


昌华公司2009年发生下列有关交易性金融资产的业务: (1)5月20日,购入A公司股票50000股,每股价格10.5元,其中含有已宣告发放但尚未发放的现金股利0.5元。另支付交易费用1200元,全部款项以银行存款支付; (2)5月25目,收到A公司发放的现金股利;  (3)6月30日,A公司股票市场价格涨到每股12元; (4)7月10日,将持有的A公司股票全部售出,每股售价15元。  要求:根据以上资料,编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年5月20日,购入A公司股票时,该公司应编制会计分录如下:  借:交易性金融资产——成本500000    应收股利       25000    投资收益       1200    贷:银行存款     526200 (2)2009年5月25日,收到A公司现金股利,该公司编制会计分录如下:  借:银行存款    25000    贷:应收股利  25000 (3)2009年6月30日,A公司股票价格上涨至每股12元,该公司应编制会计分录如下:  借:交易性金融资产——公允价值变动  100000    贷:公允价值变动损益       100000 (4)2009年7月10日,将全部A公司股票出售,该公司应编制会计分录如下:  借:银行存款          750000    贷:交易性金融资产——成本 500000            ——公允价值变动  100000    投资收益               1500000 同时,结转公允价值变动损益:        借:公允价值变动损益       100000    贷:投资收益          100000


人与人之间相互了解、相互合作,共同促进工作的完成必须具备  (  )
【 单选题 】:A:良好的沟通技能     B:熟练的工作技巧     C:娴熟的操作技能     D:良好的口才     
答案:A
解析:请参考选项:A


计划制定的程序的第一步是(  )
【 单选题 】:A:确定目标     B:评估机会     C:确定前提条件     D:拟定可供选择的方案     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为计划指定的程序。计划指定的程序为:评估机会、确定目标、确定前提条件、拟定可供选择的方案、评价各种备选方案、选择方案、拟定辅助计划、编制预算等,即其第一步为评估机会。


计划实施过程中,在保持计划总目标不变的前提下,实现日标的进程可因情况的变化而变化,使计划的执行过程具有应变力.这表述的是计划工作的 (  )
【 单选题 】:A:许诺原理     B:灵活性原理     C:限定因素原理     D:改变航道原理     
答案:D
解析:请参考选项:D


利润表一般分为  ( )
【 多选题 】:A:表首     B:表体     C:表尾     D:正表     E:表中
答案:AD
解析:利润表一般分为表首、正表两部分,表首应标明编制单位、报表名称和编制的期间以及人民币金额单位,正表列示与经营成果有关的各项内容。答案为AD


委员会制设立的目的包括( )
【 多选题 】:A:集思广益     B:提高决策的正确性     C:鼓励参与     D:加强沟通     E:集体决策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


产生于行为之后.最有力和最有效的影响行为工具是  ( )
【 单选题 】:A:负强化     B:惩罚     C:正强化     D:衰减     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业将部门划分为生产部门、营销部门、研发部门、人力资源部门、财务部门,这种部门划分方法属于  (  )
【 单选题 】:A:按产品划分部门     B:按职能划分部门     C:按顾客划分部门     D:按地区划分部门     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业对已出租的无形资产进行摊销时,应贷记的科目是  (  )
【 单选题 】:A:无形资产     B:累计折旧     C:长期待摊费用     D:累计摊销     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般认为资产负债率维持在(  )左右对债权人的利益较有保障。
【 单选题 】:A:20%     B:30%     C:45%     D:50%     
答案:D
解析:一般认为资产负债率维持在50%左右对债权人的利益较有保障,但由于不同企业资产的变现能力不同,资产负债率也应因其所处行业和本企业的具体情况而不尽相同。答案为D


人们对自己生命延续和发展所必需的客观条件的要求是  (  )
【 单选题 】:A:文化需要     B:物质需要     C:生存需要     D:精神需要     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下选项中属于其他货币资金的是
【 多选题 】:A:库存现金     B:银行存款     C:银行本票存款     D:信用卡存款     E:存出投资款
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


完成一次沟通的标志是  (  )
【 单选题 】:A:有一个明确的目标     B:达成共同的协议     C:沟通信息、思想和感情     D:得到了信息的反馈     
答案:B
解析:在沟通的过程中,达成共同的.协议,才叫做完成一次沟通,否则不能称之为沟通.答案为B


短期借款的偿还期限为  (  )
【 单选题 】:A:1年内(含1年)     B:1年内(不含1年)     C:2年内(含2年)     D:2年内(不含2年)     
答案:A
解析:资产负债表中的“短期借款”项目反映的是企业借入尚未归还的期限在1年以内(含1年)的借款。答案为A


关于直接计入所有者权益的利得和损失,下列说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:是企业非日常活动形成的     B:是企业日常活动形成的     C:应该计入当期损益     D:会导致所有者权益发生增减变动的     E:与向所有者分配利润无关
答案:ADE
解析:直接计入所有者权益的利得和损失是指由企业非日常活动形成的、不应计入当期损益、会导致所有者权益发生增减变动的、与所有者投入资本或者向所有者分配利润无关的利得或者损失。答案为ADE


企业借人长期借款是为了满足建造固定资产的资金需要时,达到预定可使用状态后发生的利息支出应计入  (  )
【 单选题 】:A:财务费用     B:管理费用     C:在建工程     D:当期损益     
答案:D
解析:企业为建造固定资产而借入的资金,资产达到预定可使用状态后发生的利息支出应费用化,直接计入当期损益。答案为D


A公司于2010年1月1日从银行借人长期借款1200000元,年利率为10%,期限3年,每年年末计息,到期一次还本付息,借人的款项用于购建仓储设施,该项工程与2011年5月份完工,达到使用状态,则2011年计提的借款利息的会计处理为  (  )
【 单选题 】:A:借:在建工程120000贷:长期借款——应计利息120000     B:借:在建工程50000财务费用70000贷:长期借款——应计利息120000     C:借:财务费用120000贷:长期借款——应计利息120000     D:借:在建工程120000贷:应付利息120000     
答案:B
解析:2011年前5个月的利息符合资本化条件,计入在建工程的成本,后7个月的利息应计入财务费用。答案为B


库存控制常用的方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对库存的控制主要是为了减少库存,降低各种占用,提高经济效益.常见的库存控方法有ABC分类法、经济批量法、订货点法和定期补充法.(1)ABC分类法.ABC分类法是根据企业不同库存物资的重要程度,对企业所有库存物资进行分析、计算把物资分成A、B、C三类,然后对不同类别的物资实施不同的管理.(2)经济批量法.经济批量法是企业在保证满足均衡生产需要的条件下,通过费用计算和确定最低的合理生产批量的数学方法.经济批量模型就是在订购费用和存储费用之问取得平衡,使总费用最低,由此计算出订购的数量.(3)订货点法.订货点法是设置一个订货点,当现有库存量降低到订货点时,就向供应商发出订货请求,每次的订货量均为固定的值,如经济订购批量.(4)定期补充法.定期补充法与订货点法不同,它采用固定的订货时间间隔,如每周、每月或每90天发出一次订货,每次订货的数量为将现有库存量补充到期望水平库存量所需订购的数量.


下列各项,不增加企业资本公积的是  (  )
【 多选题 】:A:股本溢价     B:接受捐赠的固定资产     C:划转无法支付的应付账款     D:盘盈的固定资产     E:可供出售金融资产公允价值的变动
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点为资本公积的内容。资本公积包括资本溢价、股本溢价和其他资本公积。C、D项都计入营业外收入。


某企业委托外单位加工应税消费品1批,收回后直接对外销售,则委托方应将受托加工单位代扣代缴的消费税 (  )
【 单选题 】:A:借记“应交税费——应交消费税”科目     B:借记“委托加工物资”科目     C:借记“营业税金及附加”科目     D:贷记“应交税费——应交消费税”科目     
答案:B
解析:企业收回加工后的材料直接用于销售时,委托方应将对方代扣代缴的消费税计委托加工物资的成本,应编制会计分录如下:  借:委托加工物资   贷:应付账款或银行存款  答案为B


资产负债表日,企业应当按当日各项交易性金融资产的(  )对交易性金融资产的账面价值进行调整。
【 单选题 】:A:公允价值     B:现值     C:重置成本     D:可变现净值     
答案:A
解析:资产负债表日,企业应当按当日各项交易性金融资产的公允价值对交易性金融资产的账面价值进行调整。答案为A


预收账款情况不多的企业,可以不设“预收账款”科目,而将预收的款项直接记入的账 户是
【 单选题 】:A:应收账款     B:预付账款     C:其他应收款     D:应付账款     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为“预收账款”科目的性质。“预收账款”科目是负债类账户,如有借方余额表示应收的款项,在不设“预收账款”科目时,可将预收的款项直接记入“应收账款”科目的贷方。


如何理解战略计划的重要性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略计划是组织根据外部环境和内部资源条件而制定的全局性的、较长时期(一般为5年以上)发展方向和寻求组织在环境中地位的重大计划.战略计划的任务不是描述组织目前是什么样的.而是着眼于未来组织发展的.战略计划在组织的发展中有着重要的作用:(1)战略计划是协调组织内部各种活动(资金筹措、资源配置、经营管理活动)的总体指导思想.(2)战略计划能促使决策者从全局出发,高瞻远瞩地考虑问题.不仅要考虑顺境下,尤其要考虑逆境下应当采取什么行动.(3)可以减轻甚至消除出乎预料的市场波动或事件对企业造成的问题·避免在此情况下可能出现的大的波动.总之,战略计划有利于统一思想.统一步调.能够大大提高组织各项工作的目的性、预见性、整体性、有序性和有效性,增强组织的竞争能力和应变能力.制定有效的战略计划都是维系组织生存与发展的关键.


根据《增值税暂行条例实施细则》的规定,可以按小规模纳税人纳税的主体包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《增值税暂行条例实施细则》的规定,可选择按小规模纳税人纳税的主体包括:   (1)从事货物生产或提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或者提供应税劳务为 主,并兼营货物批发或者零售的纳税人,年应征增值税销售额在50万元以下(含50万元)的。   (2)除上述规定以外的纳税人,年应税销售额在80万元(含80万元)以下的纳税人。年应税销售额超过小规模纳税人标准的其他个人。     (3)非企业性单位。   (4)不经常发生应税行为的企业。


简述或有事项的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:或有事项具有以下特征: (1)或有事项是过去的交易或事项形成的一种状况。 (2)或有事项具有不确定性。 (3)或有事项的结果只能由未来发生的事件加以确定。 (4)影响或有事项结果的不确定性因素不能由企业控制。


下列资产负债表项目中,应根据明细科目余额计算填列的项目有  (  )
【 多选题 】:A:预收款项     B:预付款项     C:短期借款     D:资本公积     E:盈余公积
答案:AB
解析:请参考选项:AB


会计要素主要包括  (  )
【 多选题 】:A:资产和负债     B:收入     C:所有者权益     D:费用     E:利润
答案:ABCDE
解析:会计要素是会计核算对象的具体化,主要包括以下六类:资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润。答案为ABCDE。


货币计量的前提假设是
【 单选题 】:A:会计分期     B:会计主体     C:持续经营     D:币值稳定不变     
答案:D
解析:请参考选项:D


采用成本模式计量的投资性房地产,企业应按期计提折旧或摊销金额应借记
【 单选题 】:A:管理费用     B:营业外支出     C:资产减值损失     D:其他业务成本     
答案:D
解析:采用成本模式计量的投资性房地产,企业应按期计提折旧或摊销金额应借记“其他业务成本”科目,贷记“投资性房地产累计折旧”或“投资性房地产累计摊销”科目。答案为D


信息的接收者把收到并理解了的信息反送给发送者指的是信息的 (  )
【 单选题 】:A:发送     B:传递     C:接收     D:反馈     
答案:D
解析:反馈是接受者把收到并理解了的信息返送给发送者.以便发送者对接受者是否正确理解了信息进行核实.答案为D


某企业于2010年1月购入全新设备1台,取得增值税专用发票,价款20000元,增值税税额3400元,另支付保险费600元。该设备入账价值是  (  )
【 单选题 】:A:20000元     B:20600元     C:23400元     D:24000元     
答案:B
解析:根据题意有:该设备的入账价值=20000+600=20600(元)。答案为B


应付债券在债券存续期间的未来现金流量折现为应付债券账面价值所使用的利率为
【 单选题 】:A:实际利率     B:名义利率     C:票面利率     D:计划利率     
答案:A
解析:实际利率是指将应付债券在债券存续期间的未来现金流量折现为应付债券账面价值所使用的利率,A项正确。答案为A


下列培育管理道德的途径中既有利于管理者自身建设与发展,又有利于企业管理水平的提高与发展的是  (  )
【 单选题 】:A:挑选高素质的管理者     B:提炼规范管理道德准则     C:将管理道德列入岗位考核内容     D:提供正式的保护机制     
答案:B
解析:锻炼管理道德意志,就是人们在履行管理义务的过程中所表现出来的自觉地克服一切困难和障碍,作出抉择的力量和精神.足否具有坚毅果敢的管理道德意志,是衡量每个管理者管理道德素质高低的重要标志.答案为B


计算每股盈余指标时,本年盈余为(  )
【 单选题 】:A:净利润减普通股股利     B:净利润减盈余公积     C:净利润减优先股股利     D:净利润减未分配利润     
答案:C
解析:每股盈余是税后净利润扣除优先股股利后的余额与发行在外的普通股平均股数的比率,其中税后净利润扣除优先股股利后得到的余额是企业的本年盈余。答案为C


案例分析题 一家公司的老板,每年中秋节都会额外给员工发放一笔1000元的奖金.但几年下来,老板感到这笔奖金正在丧失它应有的作用,因为员工在领取奖金的时候反应相当平和,每个人都像领取自己的薪水一样自然,并且在随后的工作中也没有人会为这1000元表现得特别努力. 既然奖金起不到激励的作用,老板决定停发,加上行业不景气.这样做也可以减少公司的一部分开支.然而停发的结果却大大出乎意料,公司上下几乎每个人都在抱怨老板的决定,有些员工的情绪明显低落,工作效率也受到不同程度的影响.老板很困惑:为什幺有奖金的时候,没有人会为此在工作上表现得积极主动,而取消奖金之后.大家都不约而同地指责、抱怨甚至消极怠工呢? 请帮这位老板分析产牛上述情况的原因.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:使员工感到不满意的因素和满意的因素是不同的,前者是由外界的工作环境因素引起的,后者多为工作本身因素引起的.前者叫作保健因素,后者叫作激励因素.保健因素的满足可以预防人们的不满而不具有激励作用.即当这些因素恶化到人们不能接受的程度时,就会产生对工作的不满意.但是.当人们认为这些因素很好时,它只是消除了不满意,并不会导致积极的态度.能带来积极态度、提高满意度的因素就叫作'激励因素',这是那些能满足个人自我实现需要的因素,具备了这些因素,就能对人们产生更大的激励,反过来,不具备这些因素,人们也不会有不满情绪.从这个意义出发,赫茨伯格认为传统的激励假设,如工资刺激、人际关系的改善、提供良好的工作条件等,都不会产生更大的激励;它们能消除不满意,防止产生问题,但这些传统的'激励因素'即使达到最佳程度,也不会产生积极的激励.在管理工作中.要调动员工积极性,首先得提供'保健因素'以消除员工的不满情绪,但更重要的是利用'激励因素'激励员工的工作热情.


双因素理论又称激励保健因素理论,是美国行为科学家弗雷德里克·赫茨伯格提出来的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


社会人假设理论是由管理学家埃尔顿·梅奥存_____________中提出的.  (  )
【 单选题 】:A:'需要层次论'     B:霍桑试验     C:《超Y理论》     D:《国富论》     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述股份有限公司和有限责任公司的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)股份有限公司是指注册资本由等额股份构成并通过发行股票筹集资本,股东以所认购的股份对公司承担有限责任,公司以全部资产承担责任的企业法人;有限责任公司是由50个以下股东共同出资设立的法律主体。 (2)与有限责任公司相比,股份有限公司有其自身的特点:股份有限公司的全部资本划分为等额股份,以发行股票的方式筹集资本,股票可以转让或交易,股东人数有下限,没有上限;有限责任公司的全部资本不需划分为等额股份,公司向股东签发投资证明而不发行股票,有限责任公司股东转让出资,需经股东会讨论通过,有限责任公司的股东人数在50人以下。


在我国会计实务中,企业因销售商品发生的应收账款,其入账价值应当包括  (  )
【 多选题 】:A:销售商品的价款     B:增值税销项税额     C:代购货方垫付的运杂费     D:给予购货方的商业折扣     E:可能给予购货方的现金折扣
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为应收账款入账价值的确定。应收账款包括企业销售商品或提供劳务时形成的应向购货方收取的货物的价款,如果存在商业折扣,则应以除去商业折扣后的余额或实际成交金额入账,即应收账款的入账价值不包括商业折扣;如果存在现金折扣条件,则应以现金折扣前的金额或全部价款入账,即应将尚未发生的现金折扣包含在应收账款的入账价值中。另外,增值税具有转嫁性,应收账款核算时还应包括销货方转嫁给购货方的增值税,即增值税销项税额。代购货方垫付的运杂费、包装费等也应该包括在内,不包括代第三方代收代扣的款项。


备抵法下,已注销的坏账又收回时,应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“应收账款”     B:“资产减值损失”     C:“坏账准备”     D:“管理费用”     
答案:A
解析:请参考选项:A


马克斯·韦伯第一次提出了管理的组成要素,即计划、组织、指挥、协调、控制五大职能,并对这五大职能进行了详细的分析和讨论.  (  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:
解析:法约尔第一次提出了管理的组成要素,即计划、组织、指挥、协调、控制五大职能,并对这五大职能进行了详细的分析和讨论.


根据《增值税暂行条例实施细则》的规定,下列属于小规模纳税人的是
【 多选题 】:A:从事货物生产或者提供应税劳务的、年应征增值税销售额在50万元以下的纳税人     B:从事货物生产或者提供应税劳务的、年应征增值税销售额为80万元的纳税人     C:以从事货物生产为主,并兼营零售的、年应征增值税销售额在50万元以下纳     D:年应税销售额在80万元(含80万元)以下的批发商     E:年应税销售额在80万元(含80万元)以下的零售商
答案:ACDE
解析:根据《增值税暂行条例实施细则》的规定,小规模纳税人是指:从事货物生产或者提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或者提供应税劳务为主,并兼营货物批发或者零售的纳税人,年应征增值税销售额在50万元以下(含50万元)的;除上述规定以外的纳税人,年应税销售额在80万元(含80万元)以下的纳税人。答案为ACDE


试述几种不同类型的沟通网络
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沟通网络是指一群人建立和保持联系,以便相互沟通的一种形式.沟通网络具体表现为以下五种沟通形态:链式、轮式、Y式、环式、全通道式沟通模式.(1)链式沟通.链式沟通又称为直线型沟通,是指若干沟通参与者.从最初的发信者到最终的收信者-环环衔接.形成信息沟通的链条,属于控制型结构.(2)轮式沟通.轮式沟通网络中的信息是经由中心人物而向周围多线传递的,其结构形状因为像轮盘而得名,也叫作辐射型沟通网络.轮式沟通属于控制型沟通网络.其中只有一个成员是各种信息的汇集点与沟通中心,(3)Y式沟通.Y式沟通是一个纵向沟通网络,实际上是'链式…'轮式''的结合,其速度、满意度、失真度等也介于链式沟通与轮式沟通之问.Y式沟通只有一个成员处于沟通中心,成为网络中拥有信息且具有权威和满足感的人.(4)环式沟通.环式沟通也称圆周式沟通,类似链式沟通,但信息链首尾相连形成封闭的信息沟通环状.每个人都可以同时与两侧人沟通信息,地位平等,属封闭式控制结构.(5)全通道式沟通.全通道式沟通是一个全方位开放式的网络系统,沟通渠道多,高度分散,组织内的每一个成员都能同其他任何人进行直接交流.没有限制.所有成员是平等的,人们能够比较自由地发表意见.


持有至到期投资在持有期间应当按照(  )计算确认利息收入,计入投资收益。
【 单选题 】:A:实际利率     B:票面利率     C:市场利率     D:合同利率     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为持有至到期投资投资收益的核算。持有至到期投资在持有期间应按照摊余成本和实际利率计算确认利息收入,并计入投资收益。


某企业存货核算采用计划成本法。2010年2月的资料如下:2010年2月1日,原材料的单位计划成本为200元/件,月初原材料结存数量为100件。材料成本差异的借方余额为300元。“材料采购”账户余额为4000元,数量为20件。本月发生以下经济业务: (1)上月在途物资入库。 (2)5日购入原材料200件,单价203元/件,取得的增值税发票注明材料价款40600元,增值税6902元。另支付运杂费和装卸费500元。已入库,已付款。 (3)15日购入原材料200件,单价204元/件,取得的增值税发票注明材料价款40800 元,增值税6936。已付款,货未到。 (4)上述材料入库。 (5)计算本月材料成本差异率。 要求:根据上述材料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:原材料   4000    贷:在途物资  4000 (2)借:原材料  41100    应交税费——应交增值税(进项税额)  6902    贷:银行存款   48002  借:原材料    40000    材料成本差异    1100    贷:材料采购   41100 (3)借:材料采购       40800    应交税费——应交增值税(进项税额)  6936    贷:银行存款     47736 (4)借:原材料        40000    材料成本差异      800    贷:材料采购     40800 (5)本月材料成本差异率=(300+1100+800)/(20000+4000+40000+40000)=2.12%。


将计划分为宗旨、目标、战略、政策、规则、程序、规划和预算的依据是(  )
【 单选题 】:A:计划的形式     B:计划的期限     C:计划的性质     D:计划的主体     
答案:A
解析:请参考选项:A


到期的银行承兑汇票企业无力支付时,应转入的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“应付账款”     B:“短期借款”     C:“预收账款”     D:“其他应付款”     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业接受投资者投入的各项实物资产应按( )入账。
【 单选题 】:A:历史成本     B:重置成本     C:未来现金流量现值     D:投资各方确认的价值     
答案:D
解析:企业接受投资者投入的各项实物资产,应按投资各方确认的价值及应当缴纳的税费入账。答案为D


A公司发行普通股2000000股,每股面值1元,按每股1.2元的价格发行。公司与受托单位约定,按发行收入的3%收取手续费,从发行收入中扣除。假如收到的股款已存入银行。 要求:(1)计算A公司收到的股本和资本公积。 (2)编制A公司发行股票的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司收到受托发行单位交来的现金=2000000×1.2×(1-3%)=2328000(元) 应计入股本的金额=2000000(元) 应记入“资本公积”科目的金额=溢价收入-发行手续费 =2000000×(1.2-1)-2000000×1.2×3% =328000(元) (2)借:银行存款  2328000    贷:股本  2000000      资本公积——股本溢价 328000


简述预计负债的确认条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)该义务是企业承担的现时义务; (2)该义务的履行很可能导致经济利益流出企业; (3)该义务的金额能够可靠的计量。


美国管理学家哈岁德·孔茨提出的决策标准为  ( )
【 单选题 】:A:最优标准     B:满意标准     C:合理性标准     D:统一性标准     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述需要层次理论的内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:需要层次理论是研究人的需要结构的一种理论,是美国心理学家马斯洛所首创的一种理论.他在l943年发表的《人的动机理论》一书中提出了需要层次论.马斯洛认为人类的多种需要分为5个层次,从低到高为:(1)生理需要.(2)安全需要(3)社交需要.(4)尊重需要.(5)自我实现需要.


组织变革的内容与方式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照变革的程度与速度,可以分为渐进式变革和激进式变革.(2)组织变革的内容有:①人员变革.②结构变革.③技术变革.④组织文化变革.


简述特殊劳务收入的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)安装费收入;   (2)宣传媒介的收费;   (3)为特定客户开发软件的收费;   (4)包括在商品售价内可区分的服务费;   (5)艺术表演、招待宴会和其他特殊活动的收费;。   (6)申请入会费和会员费收入;   (7)特许权费收入。


简述加权平均法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采用加权平均法,只在月末计算一次加权平均成本,工作量小,计算简单,而且在市价上涨或下跌时计算出来的单位成本平均化,对存货成本的分摊较为折中。但是,这种方法无法在平时提供发出和结存存货的单价及金额,不利于加强对存货的管理。


若投资单位有权决定被投资单位的财务和经营决策,并能据以从该公司的经营活动中获取利益,则投资单位对被投资单位的影响类型属于( )
【 单选题 】:A:控制     B:共同控制     C:重大影响     D:无控制、无共同控制、无重大影响     
答案:A
解析:请参考选项:A


甘特图的开发者是  (  )
【 单选题 】:A:法约尔     B:德鲁克     C:甘特     D:泰罗     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列哪些人员的薪酬应计入销售费用?  (  )
【 单选题 】:A:行政管理人员     B:车间管理人员     C:销售人员     D:生产人员     
答案:C
解析:销售人员的薪酬应计入销售费用,行政管理人员的薪酬应计入管理费用,车间管理人员的薪酬应计入制造费用,生产人员的薪酬应计入生产成本。答案为C


下列会计报表中,哪张报毒的表首应披露资产负债表日?  (  )
【 单选题 】:A:资产负债表     B:利润表     C:现金流量表     D:所有者权益变动表     
答案:A
解析:资产负债表的表首应披露资产负债表日,利润表、现金流量表和所有者权益变动表的表首应披露报表涵盖的会计期间。答案为A


为购建固定资产发生的长期借款利息,在固定资产达到预定可使用状态之前应记入的账户是( )
【 单选题 】:A:“在建工程”     B:“财务费用”     C:“营业外支出”     D:“管理费用”     
答案:A
解析:请参考选项:A


 从广义上讲,控制就是指"纠偏",即按照计划标准衡量计划的完成情况,针对出现的偏差情况采取纠正措施,以确保计划得以顺利实现.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 【答案】×.从广义上讲,控制并不仅限于'纠偏'.同时还包含着在必要时修改计划标准.以使计划更加适合于实际情况.


组织要想在动荡的环境中生存并得以发展,有效把握各种机会.必须顺势变革自己的  (  )
【 多选题 】:A:组织结构     B:人员配备     C:管理制度     D:决策程序     E:任务目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业采购时发生的下列税费,应计入存货采购成本的是
【 多选题 】:A:进口关税     B:消费税     C:资源税     D:一般纳税人的增值税税额     E:小规模纳税人的增值税税额
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为应计入存货采购成本的相关税费所包含的内容。采购时承担的增值税税额,可抵扣的,应单独计入相关科目用于抵扣增值税;不可抵扣的,应当计入所采购物资的成本当中。一般纳税人的增值税进项税额可以抵扣,不能计入存货采购成本;而小规模纳税人采购物资时承担的增值税不能抵扣,应构成存货的采购成本。所以选项D不正确。


将组织划分为机械式组织与有机式组织的依据是  ( )
【 单选题 】:A:组织臼标的不同     B:组织的性质     C:组织的特性     D:组织规模大小     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述长期股权投资权益法及适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)概念:是指长期股权投资最初以初始投资成本计量后,在投资持有期间根据投资企业享有被投资单位所有者权益的份额的变动对投资的账面价值进行调整的方法。 (2)范围:投资企业对被投资单位具有共同控制或重大影响的长期股权投资。


简述投资性房地产的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资性房地产包括:   (1)已出租的土地使用权;   (2)持有并准备增值后转让的土地使用权;   (3)已经出租的房屋建筑物。   下列各项不属于投资性房地产:   (1)自用房地产;   (2)作为存货的房地产,如房地产开发企业在正常经营过程中销售的房地产。


甲企业2009年4月发生下列经济业务:(1)收到Y公司1张3个月期限的无息商业承兑汇票,增值税专用发票上注明货款为100000元,适用的增值税税率为17%。(2)收到新华公司1张出票日为4月5日,期限为3个月,面值为351000元的带息银行承兑汇票,票面年利率为10%。其中,货款为300000元,增值税额为51000元。(3)收到M公司到期的汇票款项,金额为80000元。(4)N公司票据到期无款支付,甲企业收到银行退回的商业汇票,金额为50000元。 要求:根据资料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:应收票据  117000    贷:主营业务收入  100000      应交税费——应交增值税  (销项税额)   17000 (2)借:应收票据   351000    贷:主营业务收入   300000      应交税费——应交增值税(销项税额)  51000 月末应计提利息=351000X10%÷12=2925(元) 借:应收利息       2925   贷:财务费用      2925 (3)借:银行存款     80000    贷:应收票据    80000 (4)借:应收账款——N公司     50000    贷:应收票据         50000


按照《公司法》规定,法定盈余公积转增资本后,留存金额不得低于转 增前注册资本的比例是  (  )
【 单选题 】:A:20%     B:25%     C:30%     D:50%     
答案:B
解析:企业将盈余公积转增资本后,留存的盈余公积不得少于转增前公司注册资本的25%。


某公司“盈余公积”账户的年初余额为100万元,本年计提250万元,盈余公积转资本80万元。该公司“盈余公积”账户年末余额是( )
【 单选题 】:A:180万元     B:250万元     C:270万元     D:430万元     
答案:C
解析:“盈余公积”账户年末余额=100-80+250=270万元。


A企业的生产设备的入账价值为100万元,2010年12月1日前的累计折旧为30万元,企业决定12月1日开始对生产设备进行改造,改建支出为10万元,项目于12月底完工,完工后设备的入账价值为(  )万元。
【 单选题 】:A:100     B:70     C:80     D:110     
答案:C
解析:改建、扩建的固定资产,以原有固定资产的账面价值,减去改建、扩建过程中发生的变价收入,加上改、扩建的支出作为入账价值。即:100-30+10=80(万元)。 答案为C


 试述集权与分权的含义及优缺点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 集权与分权是指职权的集中程度和分散程度.集权与分权是相对的,没有绝对的集权,也没有绝对的分权.集权即职权的集中化,是指决策权在很大程度上向处于较高管理层次的职位集中的组织状态和组织过程.集权有利于集中领导和统一指挥.有利于部门与整体的协调一致,有利于加强控制,形成统一意志.但集权又限制了下属人员积极性、主动性和创造性的发挥,它使领导过多地关注具体事物而不是重大问题,使组织缺乏必要的灵活性和适应性,易于死板僵化.分权即职权的分散化.是决策权在很大程度上分散到处于较低管理层次的职位上.分权有利于发挥下级的主动性和创造性,能够使下级自主工作,便于领导关注组织的重大问题,使组织有较强的灵活性和适应性.但分权又不利于实行集中统一的指挥,容易导致各部门的本位主义倾向,影响整体利益,增加了协调和控制的难度.易于分散和各自为政.集权、分权各有利弊,过分的集权和过分的分权都有碍于组织目标的实现.在组织中职权应当在多大程度上集中或分散,要根据具体情况而定


简述先进先出法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采用先进先出法,期末存货即是最近入库的存货,成本比较接近现行市价。这种方法使企业不能随意挑选存货成本以调整当期利润,缺点是当存货的收、发业务频繁时,工作量较大。当物价变动较大时,会导致高估或低估企业当期的损益,无法实现当期收入与当期成本的配比。


甲企业采用毛利率法计算发出存货的成本。2010年1月份的实际毛利率为20%,2010年2月1日的期初存货成本为200万元,2月份购入存货的成本为250万元,销售收入为300万元,则2月份的销售毛利为( )万元。
【 单选题 】:A:10     B:20     C:30     D:60     
答案:D
解析:甲企业采用毛利率法计算发出存货的成本,2010年2月份的销售毛利=300X20%=60(万元)。答案为D


 计划工作是高层管理人员的特有职能.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错。计划的普遍性强调计划是各级管理人员都厘履行的一项I作职能.计划工作是各级管理人员的一个共同职能


下列不属于组织环境特点的是  (  )
【 单选题 】:A:客观性     B:复杂性     C:关联性     D:确定性     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为组织环境的特点.组织环境是由纷繁复杂的因素交织而成的一许多情况下,这些环境因素动态多变且相互影响、难以预测,为此,组织环境具有了以下特点:(1)客观性.(2)复杂性.(3)关联性.(4)不确定性.(5)层次性.


下列属于动机激励理论的代表性理论的有  (  )
【 多选题 】:A:人类需求层次论     B:双因素论     C:成就需要论     D:强化理论     E:期望理论
答案:ABCDE
解析:动机激励理论实质上是研究如何根据各种人所具有的各种不同需要去激励人们的动机,从而产生符合组织需要的行为.其具有代表性的理论主要有马斯洛的'人类需求层次论'、赫茨伯格的'双因素论'、麦克利兰的'成就需要论'、斯金纳的强化理论和弗鲁姆的期望理论等.答案为ABCDE


反映负债总额与资产总额的比率是( )
【 单选题 】:A:资产负债率     B:已获利息倍数     C:产权比率     D:股东权益比率     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下说法中符合共同控制这一长期股权投资类型的选项是  (  )
【 单选题 】:A:共同控制不仅仅指共同控制实体,还包括共同控制经营、共同控制财产等     B:共同控制类型下,任一投资方都有权决定被投资单位的财务和经营政策     C:共同控制下,被投资单位的重要财务和生产经营决策只要有一半以上的投资方同意便可通过     D:共同控制是指按照合同约定对某项经济活动所共有的控制     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为共同控制。共同控制仅指共同控制实体,是指按照合同约定对某项经济活动所共有的控制,不含共同控制经营、共同控制财产等。共同控制下,被投资企业的财务和经营决策必须由投资方共同决定,只有在投资各方一致同意时才能通过。


 领导者如何掌握一定的授权艺术?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 由于管理活动的日趋复杂,领导者学会授权使自己从过;的事务困扰中解脱出来而集中于重大事务中,已经成为有效领导的客观需要.授权过程既有很强的科学性,也有很强的艺术性,掌握一定的授权艺术,是做好授权I作的重要条件.(1)因事择人,视能授权.这是授权的一条最根本的准则.对授权的大小、范围、受权者等问题均要认真考虑,要清楚地知道哪些工作需要授权,授予什么样的人,否则.处理不当,可能带来负面效应.(2)权责同授,交代明确.授权时,领导者必须向被授权者明确交代所授事项的责任范围、完成标准和权力范围,让他们清楚地知道自己有什么样的权力,有多大的权力,同时要承担什么样的责任.(3)逐级授权,不授权力之外之权.授权不能随便跨越层次,而只能避级进行,否则就会引起紊乱.同时,授权只能授自己职权范围内的权力,而不能把别人的权力授给自己的下属,否则就会引起更大范围的混乱.(4)授权要有度.授权要掌握'度',既不能过小,也不能过大.过小,就压抑了下级人员的积极性,起不到应有的作用;过大就可能失控,命令、指示难以执行.(5)授权形式要合理.要依据所授权力的大小、重要性程度,采取相应的授权形式,甚至举行相应的授权仪式.这样,一是当众向受权者传递一部分领导的影响力,壮受权者的声成;:是以庄严的气氛强化受权者的使命感和责任感,使他们暗下决心履行职责而顽强奋斗;三是也让下属知道授权的内容,以方便受权者行使权力,开展工作.(6)授权后要放手.'用人不疑.疑人不用',授权就要信任,在授权范围内,领导者要放手让受权者大胆去处理,以发挥他们的积极性.(7)要掌握有效的控制方法.没有可控性的授权是放权.授权者应经常纵观全局的计划进程,对可能出现的偏离目标的局部现象进行协调,对被授权者实行必要的监督.


简述无形资产的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)不具有实物形态;   (2)能在较长时期内给企业带来经济效益;.   (3)提供给企业的经济效益的大小具有较大的不确定性;   (4)持有的目的是使用而不是出售;   (5)通常是企业有偿取得的;   (6)具有可辨认性。


甲企业采用赊销百分比法计提坏账准备,2010年的赊销金额为250000元,现销金额为600000元,估计坏账损失百分比为2%,本期应计提的坏账准备为 (  )
【 单选题 】:A:5000元     B:12000元     C:17000元     D:10000元     
答案:A
解析:赊销百分比法认为坏账损失只与赊销有关,而与现销无关,本期应计提的坏账准备为:250000×2%=5000(元)。答案为A


根据岗位要求来选拔具备相应知识与能力的人员描述的是人员配备原则中的 (  )
【 单选题 】:A:因事择人     B:因人设岗     C:因材适用     D:动态平衡     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为人员配备的原则.人员配备的原则中,因事择人原则是指根据岗位要求来选拔具备相应知识与能力的人员.


下列不属于反馈控制的是(  )
【 多选题 】:A:企业根据业绩对管理人员实施奖惩     B:对职工进行岗前培训     C:企业为了保证工作的顺利进行而制定一系列规章、制度     D:企业对不合格产品进行淘汰     E:发现产品销路不畅而减产
答案:BC
解析:请参考选项:BC


预付账款不多的企业,可以不设“预付账款”科目,将预付的货款记入(  )科目的借方。
【 单选题 】:A:应收账款     B:预收账款     C:应付账款     D:其他应收款     
答案:C
解析:预付账款不多的企业可以不设“预付账款'科目,将预付的货款记入“应付账  款”科目的借方。答案为C


结转报废固定资产的净损失,应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“管理费用”     B:“营业外支出”     C:“固定资产清理”     D:“其他业务成本”     
答案:B
解析:请参考选项:B


 试述组织变革的过程.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 心理学家库尔特·卢因提出了一种三步骤变革过程分析方法.他的'解冻变革再冻结'模型被许多管理者所采用.  (1)解冻.解冻就是对现有状态的否定,打破旧习惯,与传统决裂,丢掉对过去的留恋,营造必须变革的气氛.由于任何一项组织变革都或多或少会面临来自组织自身及其成员一定程度的抵制,因此,组织变革过程需要有一个解冻阶段作为实施变革的前奏.解冻阶段的主要任务是发现组织变革的动力,营造危机感,塑造出改革乃是大势所趋的气氛,并在采取措施克服变革阻力的同时具体描绘组织变革的蓝图,明确组织变革的目标和方向.以形成可实施的比较完善的组织变革方案.  (2)变革.变革就是养成新习惯.进入新状态,实施具体的变革行动.这是实质性的阶段.在这一阶段管理者要积极利用变革的动力.减少变革的阻力,变消极因素为积极因素.鼓励全体员工参与变革.为变革出谋划策.参与到组织变革中.变革阶段的任务就是按照所拟定变革方案的要求开展具体的组织变革行动.以使组织从现有结构模式向目标模式转变.这是变革的实质性阶段,通常可以分为试验和推广两个步骤.组织变革方案在全面付诸实施之前一般要先进行一定范围的典型实验,以便总结经验,修正变革方案.在试验取得初步成效后再进入大规模的全面实施阶段,可以使一部分对变革尚有疑虑的人们能在试验阶段便及早地看到或感觉到组织变革的潜在效益.从而有利于争取更多组织成员在思想上和行动上支持所要进行的组织变革,并踊跃跻身于变革的行列,由此实现从变革观望者、反对者向变革的积极支持者和参与者转变. (3)再冻结.再冻结就是巩固新习惯,强化变革的成果.没有再冻结阶段,变革将是短暂的.这一阶段管理者要采取措施巩固和强化变革的成果,比如对实施变革有贡献的员工进行奖励,对有新习惯的员工加以肯定.形成新的制度或规则等.组织变革过程并不是在实施了变革行动后就宣告结束.现实中经常出现组织变革行动发生了之后,个人和组织都有一种退回到原有习惯的行为方式中的倾向.为了避免出现这种情况.变革的管理者就必须采取措施保证新的行为方式和组织形态能够不断地得到强化和巩固.这一强化和巩固的阶段可以视为一个冻结或者重新冻结的过程.缺乏这一冻结阶段.变革的成果就有可能退化消失,而且对组织及其成员也将只有短暂的影响.


为了实施既定方针而制定的综合性计划是  (  )
【 单选题 】:A:规划     B:政策     C:程序     D:宗旨     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于管理学的特点的是  (  )
【 单选题 】:A:综合性     B:精确性     C:实践性     D:历史性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为管理学的特点.管理学作为一门科学,具有以下特点:(1)综合性.(2)不精确性.(3)实践性.(4)历史性.(5)发展性.


我国现行会计准则的公布时间是  (  )
【 单选题 】:A:2006年2月     B:2006年12月     C:2007年1月     D:2008年1月     
答案:A
解析:本题是对现行企业会计准则的公布时间的考核,我国现行的《企业会计准则》是财政部于2006年2月公布的。答案为A


企业期末计算出存货可变现净值低于成本的差额,应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“资产减值损失”     B:“管理费用”     C:“营业外支出”     D:“制造费用”     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下有关投资性房地产的表述正确的有  (  )
【 单选题 】:A:投资性房地产采用公允价值模式计量的提取折旧     B:投资性房地产中建筑物采用公允价值模式计量的提取折旧,提取的政策与固定资产一致     C:投资性房地产中建筑物采用成本模式计量的提取折旧,提取的政策与固定资产一致     D:投资性房地产中土地使用权采用公允价值模式计量的提取折旧,提取的政策与固定资产一致     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,属于让渡资产使用权收入的是( )
【 单选题 】:A:罚款收入     B:安装费收入     C:利息收入     D:代销商品手续费收入     
答案:C
解析:请参考选项:C


政府投入企业具有专项或特定用途的款项,应记入的科目是( )
【 单选题 】:A:“应付账款”     B:“预收账款”     C:“专项应付款”     D:“其他应付款”     
答案:C
解析:请参考选项:C


啤酒经销商所处的组织环境为(  )
【 单选题 】:A:简单和稳定的环境     B:复杂和稳定的环境     C:简单和动态的环境     D:复杂和动态的环境     
答案:A
解析:简单和稳定的环境是一种不确定性很低的环境,标准挂衣架制造商、容器制造商、啤酒经销商就处于这种环境中.答案为A


影响领导风格有效性的主要工作环境因素包括  (  )
【 多选题 】:A:上下级关系     B:工作结构     C:职位权力     D:工作态度     E:权力大小
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


采用权益法核算的长期股权投资,被投资单位实现的净损益应如何进行会计处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)被投资单位当年实现的净利润而影响的所有者权益的变动,投资企业应按照所持表决权资本的比例计算应享有的份额,增加长期股权投资的账面价值,并确认当期投资收益。借记“长期股权投资——××公司(损益调整)'科目,贷记“投资收益'科目。   (2)属于被投资单位当年发生的净亏损而影响的所有者权益的变动,投资企业应按照所持表决权资本的比例计算应分担的份额,减少长期股权投资的账面价值,并确认为当期投资损失。借记“投资收益'科目,贷记“长期股权投资——××公司(损益调整)”科目。


填列年末资产负债表中“未分配利润”项目的依据是( )
【 单选题 】:A:“盈余公积”账户余额     B:“本年利润”账户余额     C:“应付利润”账户余额     D:“利润分配——未分配利润”账户余额     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织形式适合于那些迅速扩张、需要筹集大量资金和不断接纳新的投资者的企业是
【 单选题 】:A:个人独资企业     B:合伙制企业     C:有限责任公司     D:股份有限公司     
答案:D
解析:股份有限公司的组织形式适合于那些迅速扩张、需要筹集大量资金和不断接纳新的投资者的企业。答案为D


决策的试点是  ( )
【 单选题 】:A:方案选优     B:典型试验     C:普遍实施     D:跟踪控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业为增值税一般纳税人,原材料采用实际成本法核算。本月购入甲材料一批,增值税专用发票上注明的价款为100000元,增值税税额为17000元,入库前发生挑选整理费用300元。该批甲材料的实际成本是( )
【 单选题 】:A:100000元     B:100300元     C:117000元     D:117300元     
答案:B
解析:


当公司存货成本高于其可变现净值时,其差额应记入的科目是( )
【 单选题 】:A:“管理费用”     B:“生产成本”     C:“资产减值损失”     D:“待处理财产损溢”     
答案:C
解析:请参考选项:C


随同产品出售但不单独计价的包装物,在发出时应按实际成本计入( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:生产成本     C:销售费用     D:其他业务成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


适合环境比较复杂、从事多文化经营的较人规模的企业的组织结构类型是(  )
【 单选题 】:A:矩阵制     B:直线制     C:事业部制     D:委员会制     
答案:C
解析:请参考选项:C


马克斯.韦伯提出了  ( )
【 单选题 】:A:理想的行政集权制     B:劳资合作互利     C:人是环境的产物     D:人的因素最重要     
答案:A
解析:韦伯的“理想的行政集权制”又被译为“官僚集权模式”,它是通过职位或职务来宾现管理职能的一套管理体系。“劳资合作互利”是泰勒提出的理论,“人是环境的产物”是罗伯特·欧文的观点,“人的因素最重要”是亨利·甘特的思想。答案为A


企业使命包括的内容有(  )
【 多选题 】:A:企业的精神     B:企业的宗旨     C:企业的经营哲学     D:企业的形象     E:企业的目标
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


 简述西蒙对决策理论的贡献.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)突出决策在管理中的地位;(2)对决策原理提出了许多新见解,如用'满意标准'来代表传统的'最优标准';(3)既强调在决策中采用定量方法、计算技术等新的科学方法,又重视心理因素、人际关系等社会因素在决策中的应用.


2010年1月1日海浪公司以银行存款10000元购入甲公司发行的面值为12500元,票面利率为4.72%,每年1月10日付息,到期一次还本的5年期债券。海浪公司将其划分为持有至到期投资管理,假设债券发行当时的实际利率为10%。 要求:根据上述资料编制海浪公司相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2010年1月1日,购入债券时,编制会计分录如下: 借:持有至到期投资——成本  12500   贷:银行存款     10000     持有至到期投资——利息调整  2500 (2)2010年12月31日,计算利息时,编制会计分录如下: 借:应收利息    590   持有至到期投资——利息调整   410   贷:投资收益   1000 (3)2011年1月10日,收到该笔利息时,编制会计分录如下:   借:银行存款   590   贷:应收利息  590 以下各年收取利息的分录同(3) (4)2011年12月31日,计算利息时,编制会计分录如下: 借:应收利息    590   持有至到期投资——利息调整  451   贷:投资收益   1041 (5)2012年12月31日,计算利息时,编制会计分录如下: 借:应收利息    590   持有至到期投资——利息调整   496   贷:投资收益    1086 (6)2013年12月31日,计算利息时,编制会计分录如下: 借:应收利息   590   持有至到期投资——利息调整   546   贷:投资收益    1136 (7)2014年12月31日,计算利息时,编制会计分录如下: 借:应收利息    590   持有至到期投资——利息调整  597   贷:投资收益   1187 (8)2015年1月10日,到期收回本金及最后一期利息时,编制会计分录如下: 借:银行存款     13090   贷:持有至到期投资——成本   12500     应收利息   590


以下属于公共组织的是(  )
【 多选题 】:A:立法机构     B:慈善机构     C:司法机构     D:政府机构     E:军事机构
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


木桶能盛多少水不取决于桶壁最长的木板.而取决于最短的那块木板条,这体现的原理是  (  )
【 单选题 】:A:限定因素原理     B:许诺原理     C:灵活性原理     D:改变航道原理     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为限定因素原理.限定因素是指妨碍目标得以实现的因素.在其他因素不变的情况下,抓住这些因素,就能实现期望的目标.限定因素原理又被形象地称作'木桶原理'.其含叉是:木桶能盛多少水,不取决于桶壁最长的木板,而取决于最短的那块木板条.


简述企业存货包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的存货包括:   (1)原材料:指企业在生产过程中经加工改变其形态或性质并构成产品主要实体的各种原料及主要材料、辅助材料、外购半成品(外购件)、修理用备件、包装材料、燃料等。   (2)在产品:指企业正在制造尚未完工的产品。   (3)半成品:指经过一定生产过程并已验收合格交付半成品仓库,但尚未完成全部生产 加工过程,仍需进一步加工的中间产品。   (4)产成品:指已完成全部生产过程并验收入库,可以作为商品对外销售的产成品。   (5)商品:指商品流通企业外购或委托加工完成后验收入库用于销售的各种商品。   (6)周转材料:指企业持有的、能够多次使用,价值逐渐转移但实物形态保持不变并且不确认为固定资产的材料,包括低值易耗品和包装物等周转使用的材料。


会计对象可以具体化为  (  )。
【 单选题 】:A:会计科目     B:会计账户     C:财务报表     D:会计要素     
答案:D
解析:会计核算对象的具体化为会计要素,即按照交易或事项的经济特征对会计对象所作的基本分类。答案为D


 间接控制是通过提高主管人员的素质来进行控制工作的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.直接控制是通过提高主管人员的素质采进行控制工作的,间接控制则借助中间工具作用于被控制对象.


 简述组织设计的含义及内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 组织设计就是根据组织目标对组织的结构和活动进行筹划和考虑.其主要内容为:(1)根据任务和目标的要求,进行职能与职务的分析,设计组织机构;(2)进行部门设计和层级设计,划分各机构间的上下左右关系、职责权限和分工协作范围;(3)建立机构间的工作流程和沟通渠道;(4)制定一定的政策方针和措施使机构有序运转.


企业所得税核算的纳税影响会计法又可以分为  (  )
【 多选题 】:A:应付税款法     B:债务法     C:递延法     D:成本法     E:权益法
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为纳税影响会计法。纳税影响会计法是指将本期税前会计利润与纳税所得之间的暂时性差异造成的影响纳税的金额,递延和分配到以后各期的一种会计处理方法。这一方法又可分为递延法和债务法两种。


企业购入分期付息、到期还本的债券作为持有至到期投资,价款中包含的已到付息期但未领取的利息,应记入的科目是( )
【 单选题 】:A:“应收利息”     B:“持有至到期投资—成本”     C:“持有至到期投资—应计利息”     D:“持有至到期投资—利息调整”     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下各项中,会引起实收资本总额发生增减变动的是  (  )
【 单选题 】:A:盈余公积转增资本     B:盈余公积补亏     C:税前利润补亏     D:税后利润补亏     
答案:A
解析:盈余公积转增资本会引起实收资本总额增加,BCD项不会引起企业实收资本总额发生变化。答案为A


非流动负债按借款的币种分类,可以分为  (  )
【 多选题 】:A:单利计息的非流动负债     B:复利计息的非流动负债     C:定期偿还的非流动负债     D:人民币非流动负债     E:外币非流动负债
答案:DE
解析:按借款的币种划分,非流动负债可分为两种:(1)人民币非流动负债;(2)外币非流动负债。答案为DE


企业的基本战略类型包括(  )
【 多选题 】:A:分散战略     B:总成本领先战略     C:多元化战略     D:差别化战略     E:集中战略
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


下列各项属于会计主体的有
【 多选题 】:A:企业集团     B:个人独资企业     C:合伙企业     D:企业的母公司     E:企业的子公司
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为会计主体的确认。本题应注意区分会计主体与法律主体的不同。一般来说,法律主体往往是会计主体,但是会计主体并不一定是法律主体。会计主图可以是独立法人、非法人企业(如个人独资企业,合伙企业)、企业中的某一特定部分(如企业的分公司)、企业集团等。


所有组织不是需要“成功的管理者”就是需要“有效的管理者”。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析::错。在组织中不能简单地讲是需要“成功的管理者”还是“有效的管理者”,两类管理者各自有其重要作用。


非流动资产项目中固定资产的内容主要包括  (  )
【 多选题 】:A:固定资产净值     B:工程物资     C:在建工程     D:固定资产清理     E:固定资产减值准备
答案:ABCD
解析:非流动资产中的固定资产主要包括固定资产净值、工程物资、在建工程、固定资产清理等项目。答案为ABCD


销售商品的经济利益很可能流入企业,是指相关经济利益流入企业的可能性为  (  )
【 单选题 】:A:等于30%     B:小于50%     C:等于50%     D:大于50%     
答案:D
解析:销售商品的经济利益很可能流入企业,是指相关经济利益流入企业的可能性大于50%。答案为D


当债券的票面利率高于市场利率时,企业债券应  ( )
【 单选题 】:A:平价发行     B:折价发行     C:溢价发行     D:议价发行     
答案:C
解析:当债券的票面利率高于市场利率时,发行企业按照高于债券面值的价格发行,即溢价发行。答案为C


2010年4月5日,某企业持一张面值为10000元,票面利率为12%,签发日为2010年3月5日,期限为5个月的带息商业承兑汇票到银行申请贴现,贴现月利息率为10‰,则贴现息为(  )
【 单选题 】:A:400元     B:420元     C:105元     D:100元     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为票据贴现息的计算。贴现息=票据到期值×贴现率×贴现期。本题中,应收票据是一张期限为5个月的带息商业承兑汇票,其票据到期值为票据面值和票据利息之和,即票据到期值=10000+10000×12%÷12×5=10500(元)。贴现期是指自票据贴现日起到票据到期日至的时间。该票据的期限为5个月,从签发日起到贴现日企业已持有了1个月,剩余的4个月则为贴现期。贴现息=10500×10‰×4=420(元)。


下列属于组织的组织环境划分形式的是  (  )
【 多选题 】:A:简单和稳定的环境     B:复杂和稳定的环境     C:简单和动态的环境     D:复杂和动态的环境     E:稳定和动态的环境
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


招聘的程序包括哪些环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了保证招聘工作的有效性和可行性,应当按照一定的程序并通过竞争采组织选聘工作.(1)招聘计划阶段.(2)寻求候选人.(3)候选人甄选,(4)选定录用.(5)检查评估.


下列主体中能作为会计主体的是  (  )
【 多选题 】:A:独立法人     B:一个企业     C:企业的分公司     D:企业设立的事业部     E:企业集团
答案:ABCDE
解析:会计主体可以是独立法人,可以是一个企业,也可以是企业内部的某一单位或企业中的一个特定的部分如企业的分公司,企业设立的事业部,还可以是企业集团。答案为ABCDE


我国《企业会计准则》规定,企业为购建某项固定资产而借人的专门借款所发生的利息支出符合以下哪几项条件时,才可以计入所购建固定资产的成本? (  )
【 多选题 】:A:资产支出已经发生     B:资产支出已经得到准确地计量     C:借款费用已经发生     D:借款费用尚未发生     E:为使固定资产达到预定可使用状态所必要的购建活动已经开始
答案:ACE
解析:我国《企业会计准则》规定,企业为购建某项固定资产而借人的专门借款所发生的利息支出在同时符合以下三个条件时,才可以计入所购建固定资产的成本:(1)资产支出已经发生;(2)借款费用已经发生;(3)为使固定资产达到预定可使用状态所必要的购建活动已经开始。答案为ACE


简述合伙制企业的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合伙制企业具有合伙人劳动分工的特点,在经营中如果每个人的长处得到了充分的发挥,能够大大提高经营效益。同时,合伙人所承担的是无限责任,共同以自己的全部财产为企业担保,有助于提高企业的信誉。这种类型的企业规模较小,合伙人能够亲自参与管理,内部结构简单,合伙人的信誉对企业的生存和发展尤为重要。


星云公司于20XX年发生下列经济业务: (1)如果公司委托中信证券公司代理发行普通股股票40万股,每股面值1元,每股按1.20元的价格发行。公司于受托单位约定,按发行收入的3%收取手续费,并从发行收入中扣除。 (2)公司董事会于20XX年4月15日提出公司上一年的利润分配方案如下:提取法定盈余公积50万元,提取任意盈余公积25万元,分配现金股利200万元。 (3)公司董事会决议并通过股东大会批准,以盈余公积85万元弥补以前年度亏损。 (4)公司经批准用盈余公积50万元转增资本。 要求:请分别编制以上经济业务的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:银行存款    46.56    贷:股本        40      资本公积——股本溢价   6.56 (2)借:利润分配——提取法定盈余公积   50        ——提取任意盈余公积     25        ——应付股利        200     贷:盈余公积——法定盈余公积      50           ——任意盈余公积            25       应付股利                200 (3)借:盈余公积              85    贷:利润分配——盈余公积补亏     85 (4)借:盈余公积              50    贷:实收资本             50


下列有关共同价值观的说法,错误的是  (  )
【 多选题 】:A:共同价值观是指组织成员分享着同一价值观     B:共同价值观只是某一种组织文化的基础和核心     C:共同价值观是衡量事物优劣的标准     D:共同价值观仪仅是组织经营管理者的最高追求     E:共同价值观对丁组织的发展具有指导意义
答案:BD
解析:请参考选项:BD


当债券的票面利率低于市场利率时
【 单选题 】:A:平价发行     B:折价发行     C:溢价发行     D:等价发行     
答案:B
解析:当债券的票面利率低于市场利率时,发行企业按照低于债券面值的价格发行,即折价发行


Y公司2006年9月1日对生产线进行改良,领用一批用于改良的物料价款为456300元,原购入时所支付的运输费为3750元,款项已通过银行支付;生产线安装时,领用本公司原材料一批,价值42471元(不考虑原材料的增值税);领用本公司所生产的产品一批,成本为48000元,计税价格50000元,增值税税率17%,消费税税率10%,应付安装工人的工资为7200元;生产线于2007年12月份改良完工。假定不考虑其他相关税费。 要求:编制固定资产改良过程中的有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购买和领用物料时: 借:工程物资   460050   贷:银行存款  460050 借:在建工程   460050   贷:工程物资  460050 (2)领用本公司原材料: 借:在建工程  42471   贷:原材料  42471 (3)领用本公司产品 借:在建工程   61500   贷:库存商品  48000     应交税费——应交增值税(销项税额)    8500     应交税费——应交消费税     5000 (4)应付安装工人工资: 借:在建工程    7200   贷:应付职工薪酬    7200 (5)设备安装完毕达到预定可使用状态: 借:固定资产    571221   贷:在建工程    571221


出借包装物报废时,回收的残料价值应冲减   (  )
【 单选题 】:A:销售费用     B:待摊费用     C:其他业务支出     D:营业外支出     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为出借包装物的会计核算。企业出借的包装物,不向客户收取押金,相关包装物的损耗,借记“销售费用”科目,贷记“周转材料——包装物”科目。当包装物报废时,收回的残料价值应冲减“销售费用”。


将企业固定资产分为生产经营用固定资产和非生产经营用固定资产的划分标准是
【 单选题 】:A:按固定资产的所有权分类     B:按固定资产使用情况分类     C:按固定资产的经济用途分类     D:按固定资产的经济用途和使用情况综合分类     
答案:C
解析:按固定资产的经济用途分类可以将固定资产分为生产经营用固定资产和非生产经营用固定资产。答案为C


 简述平行沟通的优点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)它可以使办事程序和手续简化,节省时间,提高工作效率.(2)它可以使组织各个部门之间相互了解,有助于培养整体观念和合作精神,克服本位主义倾向.(3)它可以增加职工之间的互谅互让,培养组织成员之间的友谊,满足成员的社会需要.使成员提高工作兴趣,改善工作态度.


2008年12月28日,文宇公司购置了一台不需要安装的管理使用的设备,价值1608000元。预计该设备的使用寿命为8年,净残值为8000元,采用平均年限法计提折旧。2010年12月31日,在进行检查时,发现该设备可能发生减值,综合各方面信息分析得出该设备未来期间能够给企业带来的最大收益为586000元。 要求:根据上述资料,编制文宇公司2009年和2010年的相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采用平均年限法计提折旧,则该设备在2009年和2010年的折旧额均为: (1608000-8000)÷8=200000(元) (1)2009年应计提折旧: 借:管理费用   200000   贷:累计折旧   200000 (2)2010年应计提折旧: 借:管理费用  200000   贷:累计折旧  200000 2010年末应对该项固定资产计提减值准备: (1608000-200000-200000)-586000=622000(元) 借:资产减值损失   622000   贷:固定资产减值准备  622000


资本公积
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本公积:是指由投资者投入的超出其在企业注册资本(或股本)中所占份额的那部分资本或者资产,以及直接计入所有者权益的利得和损失等。


亚当·斯密的代表作是( )
【 单选题 】:A:《论机器和制造业的经济》     B:《科学管理原理》     C:《国民财富的性质和原因的研究》     D:《一般管理与工业管理》     
答案:C
解析:亚当·斯密代表作品:《国富论》《道德情操论》。《国民财富的性质和原因的研究》简称《国富论》。


采用权益法核算长期股权投资时,当长期股权投资的初始投资成本大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额时  (  )
【 单选题 】:A:应相应调减长期股权投资的初始投资成本     B:应将两者差额,计入“营业外支出”科目     C:应将两者差额,计入“营业外收入”科目     D:不调整长期股权投资的初始投资成本     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为权益法下长期股权投资成本的核算。长期股权投资按照取得时支付的价款和税费确定初始投资成本,当其大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额时,无须调整长期股权投资的初始投资成本。反之,则需要按两者的差额,调整初始投资成本,并贷计“营业外收入”科目。


"中国失败的企业家70%~80%是在于投资失败,而投资失败来源于决策失败."这些决策问题主要表现为  (  )
【 多选题 】:A:决策的独断和无制约     B:决策的随意性     C:决策的任意性     D:一夜暴富的投机性     E:决策的不科学性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


最高层与作业层之间存在较多的管理层次,而每个管理层玖的管理幅度小,这种组织结构形态称为  (  )
【 单选题 】:A:垂直结构     B:扁平结构     C:水平结构     D:线型结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


资产负债表日,可变现净值低于成本时,存货计价采用( )
【 单选题 】:A:现值     B:历史成本     C:重置成本     D:可变现净值     
答案:D
解析:请参考选项:D


 简述战略计划与长期计划的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 战略计划是一种长期计划,但与长期计划不同的是:(1)战略计划是一种可以改变组织性质的重点计划.如:企业推出新产品、开拓新市场、开辟新财源等.但它不包含所有细节;而长期计划则是全面性的计划.包罗组织的各项主要工作.(2)战略计划的制定通常是由少数高层领导人参与;而长期计划却是由各层管理人员参与.(3)战略计划的着眼点是外部环境的改变.是根据外部环境提供的机遇和威胁来确定企业组织的发展目标,它是对外部环境进行预测和把握的结果;而长期计划的着眼点是组织本身,即如何使组织的整体目标结构仍能长期保持协调和配合


交易性金融资产取得时的入账价值中不包含
【 多选题 】:A:交易性金融资产自身的购买价格     B:支付的购买价款中包含的已经宣告但尚未发放的股利     C:取得交易性金融资产时支付的印花税税金     D:取得交易性金融资产时支付的手续费     E:取得交易性金融资产时支付的佣金
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为交易性金融资产取得的核算。取得交易性金融资产,应按照该资产的购买价格入账。购买交易性金融资产时发生的印花税、手续费、佣金等应当直接计入当期损益,即计入“投资收益'科目;购买交易性金融资产时,支付价款中包含的已经宣告但尚未发放的股利或利息,应计入“应收股利”或“应收利息”科目。


组织可以运用的物质利益激励手段包括  (  )
【 多选题 】:A:工资     B:奖金     C:分红     D:员工持股     E:各种公共福利
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


列各项中,应作为企业的期间费用加以核算的有  (  )
【 多选题 】:A:车间管理人员的薪酬     B:车间固定资产的日常修理费     C:生产产品领用的原材料     D:企业短期借款的利息费用     E:广告费
答案:BDE
解析:A作为制造费用核算,C作为生产成本核算,B作为管理费用核算,D作为财务费用核算,E作为销售费用核算,BDE正确。答案为BDE


企业应设置(  )科目核算企业委托其他单位加工的材料。
【 单选题 】:A:发出商品     B:委托加工物资     C:库存商品     D:存货     
答案:B
解析:企业委托其他单位加工物资时,应设置“委托加工物资”科目,用于核算企业发出的、委托其他单位加工的材料。答案为B


计提长期股权投资减值准备时,下列选项正确的是  (  )
【 多选题 】:A:长期股权投资的减值准备应按照个别投资项目计算确定     B:计提的减值准备,直接计入当期损益     C:计提的减值准备,应计入“资产减值损失”科目     D:长期股权投资减值损失一经确认,在以后的会计期间不得转回     E:长期股权投资减值得以恢复时,应予以转回
答案:ABCD
解析:计提长期股权投资减值准备时,应注意以下三个问题:(1)长期股权投资的减值准备应按照个别投资项目计算确定;(2)计提的减值准备,直接计入当期损益。即借记“资产减值损失'科目,贷记“长期股权投资减值准备”科目;(3)长期股权投资减值损失一经确认,在以后的会计期间不得转回。答案为ABCD


关于单利计息的非流动负债,下列说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:仅按本金计算利息     B:利息不再生息     C:是我国一般采用的计息方式     D:是西方国家一般采用的计息方式     E:除按本金计算利息外,对于尚未支付的利息也要加计利息
答案:ABC
解析:单利计息的非流动负债仅按本金计算利息,利息不再生息,我国一般采用这种方式计息,DE是关于复利计息的正确说法。答案为ABC


组织竞争优势的源泉是  (  )
【 单选题 】:A:知识     B:人才     C:资源     D:技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


期间费用不包括  (  )
【 单选题 】:A:制造费用     B:销售费用     C:管理费用     D:财务费用     
答案:A
解析:期间费用主要包括销售费用、管理费用和财务费用,制造费用不属于期间费用,应通过分配的方式分摊到产品成本当中。答案为A


人们受思想支配而表现出来的外在活动是  (  )
【 单选题 】:A:需要     B:行为     C:动机     D:知识     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国组织行为学专家弗雷德·卢森斯认为管理者从事的活动包括  (  )
【 多选题 】:A:传统管理     B:沟通     C:人力资源管理     D:网络联系     E:生产
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


现金流量按发生的原因可分为
【 多选题 】:A:经营活动产生的现金流量     B:投资活动产生的现金流量     C:筹资活动产生的现金流量     D:生产活动产生的现金流量     E:管理活动产生的现金流量
答案:ABC
解析:现金流量按发生的原因分为经营活动产生的现金流量、投资活动产生的现金流量、筹资活动产生的现金流量。答案为ABC


因本票超过付款期等原因而收回款项时,企业应编制会计分录为  (  )
【 单选题 】:A:借:银行存款贷:其他货币资金——银行本票     B:借:银行存款贷:其他货币资金——银行汇票     C:借:银行存款贷:应收账款     D:借:银行存款贷:其他应收款     
答案:A
解析:因本票超过付款期等原因而收回款项时,企业应编制如下会计分录:  借:银行存款    贷:其他货币资金——银行本票  答案为A


PDCA循环中的"D"指  (  )
【 单选题 】:A:计划     B:执行     C:检查     D:处理     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述会计的核算职能的主要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计核算主要从价值量上反映各单位的经济活动状况。 (2)会计核算要对经济活动的全过程进行反映。 (3)会计核算具有完整性、连续性和系统性。


简述长期股权投资的成本法及其适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)长期股权投资的成本法的含义: 将企业购入的用于长期投资的股权按照实际成本入账,一般情况下不予变更,只有在股权发生重大持久性贬值,才对长期股权投资成本进行调整。 (2)长期股权投资的成本法适用于以下情况: ①投资企业能够对被投资企业实施控制的长期股权投资,即投资企业直接拥有被投资企业50%以上的表决权股份,或虽然直接拥有被投资企业50%以下的表决权股份但具有实质控制权。 ②投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资。


某股份有限公司2010年12月20日回购股票100万股,每股股票的面值为1元,回购价格为0.8元,回购的股票于2011年年初注销,上述业务的会计处理正确的是  (  )
【 多选题 】:A:库存股增加80万元     B:库存股增加100万元     C:因注销股票减少资本公积20万元     D:因注销股票增加资本公积20万元     E:注销的股本为100万元
答案:ADE
解析:企业回购股票时,增加的库存股的价值等于回购价格与回购股数的乘积,注销的股本为100万元,因注销股票增加资本公积20万元。答案为ADE


会计计量可以采用的计量属性包括
【 多选题 】:A:历史成本     B:公允价值     C:可变现净值     D:现值     E:重置成本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


按组织内信息沟通的流向,可将沟通分为  (  )
【 多选题 】:A:上行沟通     B:下行沟通     C:平行沟通     D:单向沟通     E:双向沟通
答案:ABC
解析:按照组织内信息沟通的流向,可将沟通分为上行沟通、下行沟通与平行沟通;按照是否执行反馈,可将沟通分为单向沟通与双向沟通.答案为ABC


我国会计准则规定,存货应以(  )作为入账价值的基础。
【 单选题 】:A:实际成本     B:可变现净值     C:可收回金额     D:重置成本     
答案:A
解析:请参考选项:A


链式沟通,又称为  (  )
【 单选题 】:A:辐射型沟通网络     B:直线型沟通     C:圆周式沟通     D:轮式沟通     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项应列人“交易性金融资产”项目的是  (  )
【 多选题 】:A:以交易为目的的股票投资     B:准备长期持有的股票投资     C:以交易为目的的债券投资     D:从银行借人的长期款项     E:以交易为目的的基金投资
答案:ACE
解析:企业持有的以交易为目的的各项股票投资、债券投资和基金投资,以及直接指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的金额应列入“交易性金融资产”项目。答案为ACE


暂时性差异
【 问答题 】:                    
答案:
解析:暂时性差异:是指资产或负债的账面价值与税法规定的计税基础之间的差额。


举例说明管理者的概念技能、人际技能和技术技能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)概念技能.概念技能是指纵观全局、洞察企业与环境要素间相互影响和作用的能力.具有概念技能的管理者往往能感知和发现环境中的机会与威胁,理解事物的相互关系并找出关键影响因素,权衡不同方案的优势和内在风险.(2)人际技能.人际技能是指与处理人际关系有关的技能,即理解、激励他人并与他人共事的能力.有效管理者的突出特征之一就是具有良好沟通、协商能力,能够激励人们使其融合为一个团结一致的团队.(3)技术技能.技术技能是指使用某一专业领域内的程序、技术、知识和方法完成组织任务的能力.例如,生产技能、财务技能、营销技能等,都属于技术能力的范畴.


下列不属于管理幅度影响因素的是  (  )
【 单选题 】:A:管理人员的素质     B:下属的素质     C:管理人员的领导风格     D:下属的兴趣爱     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为管理幅度的影响因素.一般而言,管理幅度受下列因素的影响:(1)管理人员的素质厦领导风格.(2)下属的素质.(3)管理工作的复杂程度.(4)管理的规范性.(5)沟通和联络技术.(6)授权的程度.(7)空间距离的远近.(8)外部环境.


企业预收账款业务不多时,可以不设“预收账款”科目。预收的货款或劳务款应贷记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“应收账款”     B:“应付账款”     C:“其他应收款”     D:“其他应付款”     
答案:A
解析:请参考选项:A


计提固定资产折旧的直线法包括  (  )
【 多选题 】:A:平均年限法     B:工作量法     C:双倍余额递减法     D:年数总和法     E:分类法
答案:AB
解析:固定折旧方法中的直线法主要包括平均年限法和工作量法,本题是对固定资产折旧方法类别的考查,应熟记固定资产各类折旧方法并掌握其使用方法。答案为AB


下列各项中,属于生产经营用固定资产的是  (  )
【 多选题 】:A:生产用机器设备     B:生产用工具器具     C:生产用建筑物     D:生产职工宿舍     E:生产职工食堂
答案:ABC
解析:生产经营用固定资产包括生产用的机器设备、工具器具、建筑物等,DE属于非生产经营用固定资产。答案为ABC


当企业在一定时期内总需求量或订购量为一定时.如果每次订购的量越大.则  (  )
【 单选题 】:A:所需订购的次数越多     B:订购费用较高     C:订购费用较低     D:存储费用较低     
答案:C
解析:请参考选项:C


A公司2010年12月底盘点固定资产时,发现多出一台设备,该设备的市场价值为20万元,公司估计有七成新,则该设备的入账价值为(  )万元。
【 单选题 】:A:20     B:14     C:6     D:0     
答案:B
解析:盘盈的固定资产,按同类或类似固定资产的市场价格,减去按该项资产的新旧程度估计的价值损耗后的余额,作为入账价值。答案为B


由于信息载体的不同,人际沟通可分为  (  )
【 单选题 】:A:语言沟通与非语言沟通     B:正式沟通与非正式沟通     C:上行沟通与下行沟通     D:单向沟通与双向沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


 试论在组织的管理活动中领导者所发挥的作用.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在整个组织的管理活动中,领导者所发挥的作用主要有:(1)协调作用.组织中的每一成员为完成共同目标承担着不同的任务与职责,他们之间由于个人知识、能力、观念等的不同而不可避免地在完成任务过程中会出现分歧,为此.需要领导者采协调人们之间的关系和活动.以使组织内部趋向协调而产生巨大的'组织效应'.(2)指挥作用.在组织的集体活动中,需要有头脑清醒、胸怀全局、高瞻远瞩、运筹帷幄的领导者,帮助成员认清所处的环境和形势,指明组织活动的目标和达到目标的途径.领导者只有站在群众的前面,用自己的行动带领人们为实现企业目标而努力,才能真正起到指挥作用.(3)激励作用.组织的功能很大程度上取决于组织各部门受激励的状况,组织内部各部门、各层次、各岗位及各人员都需要激励.管理学家孔茨提出'对多数人来说,需要有人领导以激发他们为实现目标做出贡献.历史上充满了这样的实例:缺少领导,工作成绩平庸;有了领导.工作成绩优异……的确,在组织赖以生存的竞争形势下,正像经常讲的那样,好的士气就等于成功了四分之三.'为此,领导工作的作用在很大程度上表现为调动组织中每个成员的积极性.使其以高昂的士气为组织做出贡献.如果领导不具备激励、鼓舞的能力,即使组织内拥有再;的优秀人才,也很难发挥其整体作用.总之,领导者的作用关系极大.唐太宗李世民领导有方,开创了我国历史上有名的'贞观之治'的太平盛世;晚清统治者的昏庸无能,导致中国百余年忍辱受凌的历史.美国当代管理学和领导学大师约翰·科特教授说:'无论对于企业还是对于其他组织而言,取得成功的方法是,75%~80%靠领导,20%~25%靠管理.'现实中许多事例均充分说明,在同样的条件下,不同的领导者可以给组织带来完全不同的结果,不管是对于一个企业,还是对于一个国家、一个政府、一个团体都是如此.


现金折扣的“2/10,1/20,N/30”表示  (  )
【 多选题 】:A:在10天内付款,给予2%的现金折扣     B:在第11~20天内付款,给予1%的现金折扣     C:在第20~30天内付款,不再提供现金折扣     D:付款期限为20天     E:付款期限为30天
答案:ABCE
解析:“2/10.1/20.N/30”分别表示:客户在10天内付款,给予2%的现金折扣;在第11~20天内付款,给予1%的现金折扣;在第20~30天内付款,不再提供现金折扣,付款期限为30天。


下列各项中,应通过“营业税金及附加”科目核算的有  (  )
【 多选题 】:A:营业税     B:城市维护建设税     C:房产税     D:印花税     E:所得税
答案:AB
解析:请参考选项:AB


以下关于滚动计划法的说法,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:是一种定期修订未来计划的方法     B:是一种动态编制计划的方法     C:在每次编制或调整计划时,均将计划按时间顺序向前滚动一次     D:既可用于编制长期计划,也可用于编制年度、季度生产计划和月度生产作业计划     E:是一种静态编制计划的方法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列税金中,通过“管理费用”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:印花税     B:营业税     C:增值税     D:城市维护建设税     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业采用分期收款方式销售商品,2011年3月15日发出商品100件,每件售价20000元,销售成本率为70%,增值税率为15%,合同约定分5次付款,产品发出时付款40%,以后四个月各付款15%,该企业3月份应结转的主营业务成本为  (  )
【 单选题 】:A:1400000元     B:5600000元     C:1638000元     D:560000元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为分期收款方式销售商品时销售成本的结转。3月份应结转的主营业务成本为100×20000×70%×40%=560000(元)。


应付账款入账时间和金额是如何确定的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应付账款的入账时间原则上应以所购买物资的所有权转移、或接受劳务已经发生为 标志。但在会计实务中,当货物和发票账单同时到达时,通常待货物验收入库后,才按发票 账单登记应付账款,主要是为了确认购入的物资在质量、数量和品种上是否与购货合同以及 发票账单相符。当货物和发票账单不能同时到达时,由于应付账款需按发票账单入账,因此,对于物资已到而发票账单未到的情况,应在月份终了将所购物资和应付账款暂估入账,待下月初再用红字冲回,以便下月发票账单到达付款时,按正常程序核算。应付账款入账价值通常按照发票账单等凭证记载的实际数额登记入账,当购货附有现金折扣条件时,应付账款的入账金额会因采用总价法或净价法核算而有差异。


结构变革所要进行变革的内容有(  )
【 多选题 】:A:组织设计     B:权力的分配     C:分工与协调     D:组织人员     E:组织文化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列关于或有负债的说法中,不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:指过去的交易或事项形成的潜在义务,其存在须通过未来不确定事项的发生或不发生予以证实     B:是企业可能存在的一些尚不确定的债务责任     C:是到资产负债表编制日已确实存在的债务责任     D:指过去的交易形成的现时义务,履行该义务不是很可能导致经济利益流出企业或该义务的金额不能可靠计量     
答案:C
解析:或有负债是企业可能存在的一些尚不确定的债务责任,所以C项表述错误。ABD项都是关于或有负债的正确表述。答案为C


下列支付结算方式中,需订有购销合同才能使用的结算方式是
【 单选题 】:A:银行汇票     B:银行本票     C:托收承付     D:支票     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为托收承付。托收承付是指根据购销合同,由收款人发货后,委托银行向异地付款人收取款项,由付款人向银行承认付款的结算方式。


固定资产折旧的影响因素有  (  )
【 多选题 】:A:原值     B:预计净残值     C:预计使用寿命     D:减值准备     E:折旧后的现值
答案:ABCD
解析:影响固定资产折旧的因素包括以下四个方面:(1)固定资产原值;(2)固定资产预计净残值;(3)固定资产的预计使用寿命;(4)固定资产的减值准备。答案为ABCD


提供会计信息的重要手段是 (  )
【 单选题 】:A:财务报告     B:会计账簿     C:会计分录     D:会计核算     
答案:A
解析:财务报告是提供会计信息的重要手段,财务报告包括财务报表和其他应当在财务报告中披露的相关信息和资料。答案为A


根据科学管理理论,下列属于执行部门的职能的是  (  )
【 多选题 】:A:工作流程管理     B:指示卡管理     C:工作分派     D:速度管理     E:检查
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


分析企业营运能力的指标包括  (  )
【 多选题 】:A:应收账款周转率     B:存货周转率     C:流动资产周转率     D:固定资产周转率     E:总资产周转率
答案:ABCDE
解析:衡量企业营运能力的指标包括应收账款周转率、存货周转率、流动资产周转率、固定资产周转率和总资产周转率。答案为ABCDE


 简述系统管理学派的主要观点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)企业是一个人造的开放系统,它同外部环境之间存在着动态的相互作用并具有内部和外部的信息反馈网络,能够不断地自行调节,以适应环境和企业本身的需要.(2)企业内部包括各种子系统(要素),它们是目标子系统、技术子系统、工作子系统、结构子系统、人际社会子系统以及外界因素子系统.(3)从系统的观点考察企业管理的具体职能,认识企业系统在更大系统中的地位和作用,以使管理的各个职能围绕企业系统的总目标而发挥作用.


人类的活动可分为  (  )
【 多选题 】:A:作业活动     B:管理活动     C:文学活动     D:体育活动     E:娱乐活动
答案:AB
解析:人类的活动可分为两个方面:(1)人类为实现自身目的而进行的活动——作业活动;(2)使这种作业活动变得更有效的活动管理活动。答案为AB


直接控制又称同期控制、过程控制,是指在某项活动或工作进行过程中,在现场发现存在的偏差或潜在的偏差,及时提供改进措施以纠正偏差的一种控制方式.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错 现场控制又称同期控制、过程控制,是指在某项活动或工作进行过程中,在现场发现存在的偏差或潜在的偏差,度时提供改进措施以纠正偏差的一种控制方式.


企业在提高核心竞争力的同时,应当坚持  ( )
【 单选题 】:A:以人为本     B:经济发展     C:产品优先     D:和谐共建     
答案:A
解析:大量的实践表明:企业遵守严格的环境标准、从事环境公益事业,短期内无疑会增加经营成本.但从长期来看,企业承担社会责任的大小与其经营业绩呈正相关.企业履行社会责任有助于提升企业绩效,能够树立起好的公众形象,获得更多的外部支持,从而提高经济缋效.答案为A


A公司2010年5月1日从银行取得6个月的短期借款2100000元,年利率8%,借款到期后一次还本,借款利息采用预提的方式。则A公司2010年10月计入财务费用的利息为
【 单选题 】:A:14000元     B:168000元     C:84000元     D:28000元     
答案:A
解析:按月计提的利息数额,A公司2010年10月份应计提的利息数额为:100000×8%÷112=14000(元)。答案为A


实行分权的主要手段是  (  )
【 单选题 】:A:集权     B:职权     C:授权     D:计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业接受投资者投入的实物资产时应如何进行会计处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:接受投资者投入的实物资产,应在办理实物资产产权转移手续时,分别不同的资产进行处理: (1)如果企业收到的是材料物资,应按投资各方确认的价值及应当缴纳的税费入账,按确认的价值,借记“原材料”、“库存商品”科目,按可以抵扣的增值税进项税额,借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目,按其在注册资本中实际拥有的份额,贷记“实收资本”科目; (2)如果企业收到的是固定资产投资,应按投资各方确认的价值借记“固定资产”科目,按投入资本在注册资本中所占份额,贷记“实收资本”科目,对于实际收到的资产入账价值超过投资者在企业注册资本所占份额的部分,应计入“资本公积——资本溢价”科目。


甲公司2010年年初的实收资本为300万元,资本公积为230万元,盈余公积为180万元,未分配利润为80万元,2010年的净利润为250万元,公司按10%提取法定盈余公积,按5%提取任意公积金。经股东大会批准后,公司将50万盈余公积转增资本。 要求:(1)计算甲公司本年应提取的法定盈余公积和任意盈余公积。 (2)计算甲公司本年年末的未分配利润。 (3)计算甲公司2010年末盈余公积。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司本年应提取的法定盈余公积: 250×10%=25(万元) 公司本年应提取的任意盈余公积: 250×5%=12.5(万元) (2)甲公司本年年末未分配利润的总额: 250-25-12.5=212.5(万元) (3)甲公司2010年末盈余公积: 180+25+12.5-50=167.5(万元)


下列属于对组织效率的衡量的有  (  )
【 多选题 】:A:设备利用率     B:工时利用率     C:劳动生产率     D:资金周转率     E:资金利润率
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为组织效率的衡量.所谓效率是指投入与产出的比值.例如,设备利用率、工时利用率、劳动生产率、资金周转率以及单位生产成本等,这些是对组织效率的具体衡量.资金利润率是对组织效果的衡量.


按照组织目标的不同,可以把组织划分为  (  )
【 多选题 】:A:大型组织     B:营利性组织     C:非营利性组织     D:中型组织     E:公共组织
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


由于人的知识、经历、能力、职业、价值观等不同,对同一信息可能会有不同看 法和不同理解,这体现的沟通特点是(  )
【 单选题 】:A:心理因素对沟通的影响很大     B:沟通既是信息传递过程,义是感情交流过程     C:沟通主要以语言为载体     D:在人际沟通过程中会出现沟通障碍     
答案:D
解析:在人际沟通过程中会出现沟通障碍,这种障碍不仅是由于信息渠道(即传递)的失真或错误,而且还是人所特有的_心理障碍.例如,由于人的知识、经历、能力、职业、价值观等不同,对同一信息可能有不同看法和不同理解.答案为D


接受捐赠的固定资产,其入账价值为  (  )
【 多选题 】:A:若捐赠方提供了原始凭证,按凭据上注明的金额,无需考虑另支付的相关税费     B:若捐赠方没有提供有关凭证,按重置成本     C:若捐赠方提供了原始凭证,按凭据上注明的金额,加上应支付的相关税费     D:若捐赠方没有提供有关凭证,按同类或类似资产在活跃市场上的市场价格,不考虑另支付的相关税费     E:若捐赠方没有提供有关凭证,又不存在同类或类似资产的活跃市场的,按该资产的预计未来现金流量现值
答案:CE
解析:本题主要考查的知识点为接受捐赠固定资产入账价值的确定。接受捐赠的固定资产,若捐赠方未提供有关凭据,存在活跃市场的,按市场价格加上另支付的相关税费作为入账价值;不存在活跃市场的,以该项资产的预计未来现金流量现值作为入账价值。所以选项B、D不正确。


 自我强度高的人更加可能做他们认为正确的事.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


从企业管理的整体出发,着重研究管理的职能作用、企业内部的协调等问题,探求管理组织结构合理化、管理人员职责分工合理化的是( )
【 单选题 】:A:科学管理理论     B:一般管理理论     C:行政组织理论     D:特殊管理理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


存货的成本包括
【 多选题 】:A:购买存货的发票价格     B:一般纳税人企业采购材料时的增值税     C:采购材料时发生的运输费     D:厂部管理部门的人员薪酬     E:非正常消耗的直接材料
答案:AC
解析:请参考选项:AC


甲公司为增值税一般纳税人。2010年7月6日,销售给乙公司商品1批。增值税专用发票注明:售价200000元,增值税税额34000元,款项尚未收到。甲公司为及早收回款项,与乙公司约定的现金折扣条件为2/10,1/20,N/30。乙公司于7月25日付款,则甲公司因此增加的财务费用为( )元。
【 单选题 】:A:0     B:2340     C:4680     D:6790     
答案:B
解析:乙公司于7月25日付款,享受1%的现金折扣,则甲公司当期增加的财务费用为234000×1%= 2340(元)。答案为B


 招聘失败主要是网为员工技术技能或经验不足.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.很多招聘失败并不是因为员工技术技能或经验不足.而是因为他们和组织的文化不相适应.


下列情况中,应确认坏账准备的是  (  )
【 多选题 】:A:债务人死亡,以其遗产清偿后仍然无法收回     B:债务人死亡,但其遗产能清偿所有债务     C:债务人破产,以其破产财产清偿后仍然无法收回     D:债务人破产,但其破产财产能清偿所有债务     E:债务人较长时期内未履行偿债义务,并有足够的证据表明无法收回或收回的可能性极小
答案:ACE
解析:企业的应收账款符合下列条件之一的,应确认为坏账:(1)债务人死亡,以其遗产清偿后仍然无法收回;(2)债务人破产,以其破产财产清偿后仍然无法收回;(3)债务人较长时期内未履行偿债义务,并有足够的证据表明无法收回或收回的可能性极小。答案为ACE


下列各项资产减值损失,一经确认不得转回的包括  (  )
【 多选题 】:A:坏账准备     B:存货跌价准备     C:长期股权投资减值准备     D:固定资产减值准备     E:无形资产减值准备
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


下列不属于语言沟通的是  (  )
【 单选题 】:A:口头沟通     B:书面沟通     C:电子媒介     D:体态语言     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为语言沟通的形式.体态语言属于非语言沟通的形式.


某公司结算本月应付职工薪酬共90000元,其中:生产人员工资40000元,车间管理人员工资10000元,厂部管理人员工资30000元,在建工程人员工资10000元。从银行提取现金,发放本月工资共90000元。 要求:根据上述资料编制相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)月末结算工资时,编制会计分录如下: 借:生产成本 40000   制造费用  10000   管理费用  30000   在建工程  10000   贷:应付职工薪酬——工资  90000 (2)提取现金,备发工资时,编制会计分录如下: 借:库存现金  90000   贷:银行存款  90000 (3)用现金发放工资时,编制会计分录如下: 借:应付职工薪酬——工资 90000   贷:库存现金  90000


在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额是(  )
【 单选题 】:A:现值     B:重置成本     C:公允价值     D:可变现净值     
答案:C
解析:本题是对公允价值概念的考查,公允价值是指在公平交易中熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。答案为C


华德准则也称为  (  )
【 单选题 】:A:悲观决策法     B:乐观决策法     C:折中决策法     D:同等概率法     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,应作为企业的期间费用加以核算的有   (  )
【 多选题 】:A:车间管理人员的薪酬     B:车间固定资产的日常修理费     C:生产产品领用的原材料     D:企业短期借款的利息费用     E:广告费
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


下列哪项不属于流动负债? (  )
【 单选题 】:A:应付票据     B:应付债券     C:应付账款     D:应付股利     
答案:B
解析:流动负债包括短期借款、应付票据、应付账款、预收账款、应付职工薪酬、应付股利、应付利息、应交税费、其他应付款等。答案为B


下列各项中,应计提折旧的固定资产是( )
【 单选题 】:A:当月购入的固定资产     B:融资租入的固定资产     C:经营租入的固定资产     D:已提足折旧仍继续使用的固定资产     
答案:B
解析:请参考选项:B


可以帮助管理者分析自己及下属成功与失败的原因.进行有针对性的引导的理论是  ( )
【 单选题 】:A:需求理论     B:归因理论     C:双因素理论     D:期望理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


 简述正式沟通与非正式沟通的含义.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)正式沟通就是按照组织设计中事先规定好的结构系统和信息系统的路径、方向、媒体等进行的信息沟通.(2)非正式沟通是指正式组织途径以外的沟通方式.组织除了正式沟通外,需要并且客观上存在着非正式沟通.这类沟通主要是通过个人之间的接触,以小道消息传播方式来进行.它一方面满足了员工的需求,另一方面弥补了正式沟通的不足,它带有一种随意性和灵活性,并没有一个固定的模式或方法.


组织变革的内容包括(  )
【 多选题 】:A:人员变革     B:结构变革     C:技术变革     D:组织文化变革     E:组织规模变革
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


 团队结构适合于组织中具有特定的期限和工作绩效标准的某些重要任务,或者任务是独特、不常见的.需要跨职能界限的专门技能.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确


下列属于非营利性组织的是(  )
【 单选题 】:A:酒店     B:宗教组织     C:银行     D:旅行社     
答案:B
解析:请参考选项:B


将一个持续经营企业的生产经营活动划分为若干连续的、长短相同的期间,据以结算盈亏,按期编报财务会计报告的会计假设是指  ( )
【 单选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:货币计量     
答案:C
解析:会计分期是指将一个持续经营企业的生产经营活动划分为若干连续的、长短相同的期间,据以结算盈亏,按期编报财务会计报告,从而及时向各方面提供有关企业的财务状况、经营成果和现金流量等信息。答案为C


决策的正确与否,取决于对未来结果所做判断的正确程度.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


什么是期间费用?期间费用有哪些类别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)概念:期间费用是指不能直接或间接归属于某种产品成本的、直接计入当期损益的各项费用。 (2)类别:管理费用 ;销售费用 ;财务费用


以下选项中的长期股权投资类型应采用成本法进行核算的是  (  )
【 多选题 】:A:控制、共同控制     B:共同控制     C:共同控制、重大影响     D:无控制、无共同控制且无重大影响     E:控制
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点为长期股权投资成本法的应用。长期股权投资有两种核算方法:成本法和权益法。成本法适用于实施控制的长期股权投资和既无控制、共同控制又无重大影响的长期股权投资。权益法适用于共同控制和重大影响的长期股权投资的核算。


(  )是对组织设计、权力的分配、分工与协调等方面进行的变革.
【 单选题 】:A:人员变革     B:结构变革     C:技术变革     D:组织文化变革     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为组织变革的内容.结构变革是对组织设计、权力的分配、分工与协调等方面进行的变革.


 集权是指上层管理人员将适当的权力授予下属,让下属在指定的职责范围内做出决定和支配资源.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.授权是指上层管理人员将适当的权力授予下属,让下属在指定的职责范围内做出决定和支配资源


A企业原持有B企业40%的股权,2006年12月20日,A企业决定出售10%的B企业股权,出售时A企业账面上对B企业长期股权投资的构成为:投资成本1800万元,损益调整480万元,其他权益变动300万元。出售取得价款705万元。 要求:编制上述业务的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)A企业确认处置损益的账务处理为: 借:银行存款    7050000   贷:长期股权投资  6450000     投资收益     600000 (2)除应将实际取得价款与出售长期股权投资的账面价值进行结转,确认出售损益以外,还应将原计入资本公积的部分按比例转入当期损益。 借:资本公积——其他资本公积   750000   贷:投资收益   750000


影响管理道德的因素有  (  )
【 多选题 】:A:管理者的个人特征     B:组织结构变量     C:组织文化     D:问题强度     E:管理者所处的道德阶段
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识为影响管理道德的因素.管理者的行为是否符合道德,一般受管理者所处的道德阶段、管理者的个人特征、组织结构变量、组织文化以及道德问题的强度五种因素的影响.


按决策主体的不同.决策可以分为  (  )
【 多选题 】:A:确定型决策     B:群体决策     C:个人决策     D:风险型决策     E:不确定型决策
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为决策的类型.按照决策的方法不同,可以分为确定型决策、风险型决策和不确定型决策.按照决策的主体不同,可分为群体决策与个人决策.


合伙制企业是  (  )
【 单选题 】:A:法律主体     B:经济主体     C:社会主体     D:会计主体     
答案:D
解析:合伙企业是会计主体,但不是法律主体,在会计核算中,应将合伙企业视为一个独立的组织,以区别于合伙人的个人实务。答案为D


某公司2010年发生以下有关交易性金融资产的业务: (1)3月31日,以每股5.2元的价格购入甲公司普通股股票10000股作为交易性金融资产,另外支付手续费等费用300元,股票价格中包含每股0.2元已宣告但尚未领取的现金股利。 (2)4月31日,收到甲公司发放的现金股利2000元。   (3)5月8日,甲公司宣告发放现金股利,每股0.3元。   (4)6月30日,甲公司股票每股市价为4.8元。    (5)8月12日,出售甲公司股票10000股,每股8元,支付手续费400元。 要求:根据所给资料,编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:3月31日,购入甲公司股票时,交易价格5.2元中包含了0.2元的股利,所以甲公司的股票实际价格为5元,该公司应编制如下会计分录:       借:交易性金融资产——成本   50000     投资收益            300     应收股利           2000     贷:银行存款          52300 (2)4月31日,收到甲公司发放的现金股利时,该公司应做如下会计分录:   借:银行存款  2000     贷:应收股利 2000 (3)5月8日,甲公司宣告发放现金股利时,该公司应做如下会计分录:   借:应收股利  3000     贷:投资收益  3000 (4)6月30日,甲公司股票每股市价为4.8元,需对交易性金融资产的账面价值进行调整,该公司应做如下会计分录:   借:公允价值变动损益  2000     贷:交易性金融资产——公允价值变动  2000 (5)8月12日,出售甲公司股票时,该公司应做如下会计分录: 借:银行存款              79600   交易性金融资产——公允价值变动    2000   贷:交易性金融资产——成本       50000     投资收益              31600 同时,结转公允价值变动损益: 借:投资收益               2000   贷:公允价值变动损益           2000


企业将土地使用权用于对外出租时,应将土地使用权转入(  )中进行核算。
【 单选题 】:A:固定资产     B:金融资产     C:无形资产     D:投资性房地产     
答案:D
解析:企业将土地使用权用于对外出租前,土地使用权属于无形资产;而当企业将土地使用权用于对外出租或增值时,改变了原有用途,应将土地使用权的价值转入投资性房地产进行核算。答案为D


高工作、高关系对应的领导形式是 ( )
【 单选题 】:A:命令型     B:说服型     C:参与型     D:授权型     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为领导生命周期理论.随着下属由不成熟走向成熟,领导方式也相应地改变,形成了领导的生命周期,即'高工作、低关系一高工作、高关系一低工作,高关系一低工作、低关系'这样一个周期,相应的领导方式就是四个基本形式,即命令型一说服型一参与型一授权型.


PDcA循环的特点包括(  )
【 多选题 】:A:程序化     B:整体化     C:层次化     D:高效化     E:实体
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


高工作、低关系对应的领导方式是(  )
【 单选题 】:A:命令型     B:说服型     C:参与型     D:授权型     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下符合组织设计精简高效原则的有  (  )
【 多选题 】:A:所设机构和整个组织结构都必须和其所承担的任务和规模相适应     B:使组织确实发挥它的效能     C:既不人浮于事,又不无人管事     D:机构简单     E:人员精干
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


会计的基本职能有哪些?它们之间有什么关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计的职能是指会计在经济管理活动中所具有的功能或能够发挥的作用。其基本职能主要包括核算与监督两个方面。     会计核算是指通过确认、计量、记录、报告,主要使用货币指标从价值量上反映企业和事业单位已经发生或完成的经济活动,为经营管理提供经济信息的功能。会计核算是会计的首要职能,也是全部会计管理工作的基础。   会计监督是指按照一定的目的和要求,利用会计核算所提供的经济信息,对企业和行政事业单位的经济活动进行控制,使其按照预期的目标进行。   会计的核算职能和监督职能是辩证统一的关系。没有会计监督,会计核算就失去了存在 的意义;没有会计核算,会计监督就失去存在的基础。会计核算是整个会计工作的基础,而离开了监督,会计也就失去了生命,会计监督是整个会计工作的灵魂。


 大企业内部的"小企业化经营"只是简单的权力分散和促使企业内部现有各单位转变成经济实体.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.大企业内部的小企业化经营,并不是简单的权力分散和促使企业内部现有各单位转变成经济实体,而是组织变革的行动.其目的是让企业内部的每个'小企业'都能成为富有竞争力的'战斗堡垒'.


结构化面试又称  (  )
【 单选题 】:A:非结构化面试     B:混合式面试     C:无领导小组面试     D:标准化面试     
答案:D
解析:请参考选项:D


知人善任的关键是  (  )
【 单选题 】:A:知人     B:用人     C:待人     D:识人     
答案:B
解析:请参考选项:B


外部环境通常包括  (  )
【 多选题 】:A:具体环境     B:一般环境     C:宏观环境     D:特殊环境     E:微观环境
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


认为控制就是监视组织中的每个人是否依照计划、命令及原则执行工作的管理学家是  (  )
【 单选题 】:A:泰勒     B:法约尔     C:孔茨     D:谢默霍恩     
答案:B
解析:请参考选项:B


资产负债表中,根据总账科目余额直接填列的项目是( )
【 单选题 】:A:存货     B:短期借款     C:预付账款     D:应收账款     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于纠正偏差阶段的工作的是  (  )
【 单选题 】:A:分清偏差的性质     B:分析偏差产生的原因     C:采取措施纠正偏差     D:总结出现偏差的经验教训     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为纠正偏差阶段的工作.在纠正偏差阶段,需要做好以下工作:首先一要分清偏差的性质.其次,要分析偏差产生的原因.最后,采取措施纠正偏差.


未达账项有哪几种情况?应如何调整?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)未达账项具体包括以下四种情况:   ①企业已经收款入账,银行尚未收款入账的款项。   ②企业已经付款入账,银行尚未付款入账的款项。 ③银行已经收款入账,企业尚未收款入账的款项。 ④银行已经付款入账,企业尚未付款入账的款项。 (2)存在未达账项时,企业应编制银行存款余额调节表对有关的账项进行调整。编制银行存款余额调节表时,企业应在银行存款日记账余额和银行对账单余额的基础上,分别加减未达账项,以计算确定调节后余额。调节后余额相符,表明企业和银行双方记账过程基本正确;调节后余额不符,表明企业和开户银行双方记账过程可能存在错误。调整过程如下: 企业银行存款日记账余额+银行已收企业未收的款项-银行已付企业未付的款项=银行对账单余额+企业已收银行未收的款项-企业已付银行未付的款项


组织之间来往的信函属于 (  )
【 单选题 】:A:非正式沟通     B:正式沟通     C:非语言沟通     D:单向沟通     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项属于企业的原材料的有  (  )
【 多选题 】:A:辅助材料     B:外购半成品     C:修理用备件     D:包装材料     E:燃料
答案:ABCDE
解析:原材料包括企业在生产过程中经加工改变其形态或性质并构成产品主要实体的各种原料及主要材料、辅助材料、外购半成品(外购件)、修理用备件、包装材料、燃料等。答案为ABCDE


按照决策活动表现的形式不同,决策可以分为  (  )
【 多选题 】:A:战略决策     B:战术决策     C:程序化决策     D:非程序化决策     E:业务决策
答案:CD
解析:按照决策活动表现的形式不同.决策可以分为程序化决策和非程序化决策.答案为CD


企业发出委托外单位加工的物资时,应将物资的实际成本由“原材料”等科目转入(  )科目。
【 单选题 】:A:生产成本     B:制造费用     C:委托加工物资     D:发出商品     
答案:C
解析:企业发出委托外单位加工的物资时,应将物资的实际成本由“原材料”等科目转入“委托加工物资”科目。答案为C


“应付账款”科目期末  (  )
【 单选题 】:A:余额在借方     B:余额在贷方     C:无余额     D:以上说法都不对     
答案:B
解析:“应付账款”科目贷方登记应付未付款项的增加额,期末余额一般在贷方,表示尚未偿还的应付账款。答案为B


我国《企业会计准则》规定,企业进行会计确认、计量和报告的会计基础是( )
【 单选题 】:A:权责发生制     B:收付实现制     C:单式记账     D:复式记账     
答案:A
解析:请参考选项:A


存在未达账项时,应如何调整
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  存在未达账项时,企业应编制银行存款余额调节表对有关的账项进行调整。编制银行存款余额调节表时,企业应在银行存款日记账余额和银行对账单余额的基础上,分别加减未达账项,以计算确定调节后余额。   调整过程如下:企业银行存款日记账余额+银行已收企业未收的款项-银行已付企业未付的款项=银行对账单余额+企业已收银行未收的款项-企业已付银行未付的款项。


原始社会中,人们创立的内容包括(  )
【 多选题 】:A:氏族组织     B:海外贸易     C:共同劳动     D:生活     E:陶瓷业
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


对于增值税一般纳税人而言,下列税金中,不影响企业净利润的是  (  )
【 单选题 】:A:营业税     B:土地使用税     C:增值税     D:城市维护建设税     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为增值税的特点。营业税、土地使用税及城市维护建设税都是通过“营业税金及附加”科目进行核算,影响企业净利润;增值税是价外税,不影响企业净利润。


 对于一个地域分布较广或业务区域涉及较广的组织来说,按产品划分部门是必要和有效的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.对于一个地域分布较广或业务区域涉及较广的组织来说,按地区划分部门是必要和有效的.


将管理定义为"管理就是确切地知道你要别人去干什么,并使他用最好的方法去干"的人是  (  )
【 单选题 】:A:泰勒     B:亨利·法约尔     C:彼得·德鲁克     D:哈罗德·孔茨     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为管理的概念.科学管理之父泰勒给管理下的定义是:管理就是'确切地知道你要别人去干什幺,并使他用最好的方法去干'。


使用五五摊销法摊销低值易耗品的企业,领用低值易耗品时,应借记的科目为  (  )
【 单选题 】:A:周转材料——低值易耗品     B:周转材料——低值易耗品(在库)     C:周转材料——低值易耗品(摊销)     D:周转材料——低值易耗品(在用)     
答案:D
解析:使用五五摊销法摊销低值易耗品的企业,领用低值易耗品时,应借记“周转材料——低值易耗品(在用)”科目。答案为D


A公司为增值税一般纳税人。2010年6月1日预收B公司货款30000元,存人银行。货物尚未发出,A公司2010年6月1日收到款项应  (  )
【 单选题 】:A:计入预收账款     B:确认主营业务收入     C:确认主营业务成本     D:计入应付账款     
答案:A
解析:A公司2010年6月1日收到款项,货物尚未发出,收到的款项应确认为预收账款,计入“预收账款”账户的贷方。答案为A


下列各项中,属于企业会计核算基础的是( )
【 单选题 】:A:复式记账     B:单式记账     C:收付实现制     D:权责发生制     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列资产负债表项目中,属于负债项目的是  (  )
【 多选题 】:A:预付款项     B:预收款项     C:递延所得税负债     D:预计负债     E:应付职工薪酬
答案:BCDE
解析:预付款项属于企业的资产,预收款项、递延所得税负债、预计负债和应付职工薪 酬属于企业的负债。答案为BCDE


备抵法下估计坏账损失的方法主要包括  (  )
【 多选题 】:A:净利润百分比法     B:销售收入百分比法     C:应收账款余额百分比法     D:账龄分析法     E:赊销百分比法
答案:CDE
解析:备抵法下,企业估计坏账损失的方法主要有三种:(1)应收账款余额百分比法;(2)账龄分析法;(3)赊销百分比法。答案为CDE


简述会计的监督职能的主要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计监督主要通过会计核算提供的价值指标进行,是一种货币监督。 (2)会计监督伴随着会计核算活动的同时进行,包括事前、事中、事后监督。 (3)会计监督的依据有合法性及合理性两种。


 试述战略环境分析的内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分析外部环境外部环境因素包括两类:一类是对企业生产和经营有直接影响的环境因素,如行业的性质、市场状况、竞争者状况、供应者状况、替代品状况等.由这些因素构成的环境称为直接环境或微观环境;另一类是对任何企业都有广泛影响的环境因素.如国家的政治环境、经济环境、技术环境、社会文化环境等.由这些因素构成的环境称为一般环境、间接环境或宏观环境.分析环境的目的就是识别和发现外部环境中各种有利于企业发展的机会和各种不利于生存和发展的威胁.为企业制定经营战略提供客观依据.  (2)分析内部条件.为了使组织的外部环境、内部条件和组织目标三者达到动态平衡,就要求组织必须弄清楚自身资源(人、财、物、技术、组织、管理)状况.为此,内部条件分析主要包括下列内容:组织结构分析、组织文化分析、资源条件分析.①组织结构分析.组织结构是指组织内部人员、职位、职责、关系、信息五大要素的相互连接方式.②组织文化分析.每一个组织都有自己特定的文化.所谓组织文化就是组织在长期的管理买践中逐步形成的共同价值观、信念、行为准则及具有相应特色的行为方式、物质表现的总称.组织文化对战略计划起着支持和制约作用.分析组织文化的目的,就是要了解和掌握组织文化的现状及特色,以便制定出与组织文化相融的组织战略.③资源条件分析.这里的资源泛指组织从事各项活动所需要的人力、资金、物料、机器设备、组织管理、市场营销等方面的能力和条件,它是支持组织战略的物质基础.


简述投资性房地产的后续计量模式的选择。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)企业应于会计期末采用成本模式对投资性房地产进行后续计量; (2)如果有确凿证据表明投资性房地产的公允价值能够持续可靠地取得,可以采用公允价值模式; (3)同一企业对所有投资性房地产的计量只能采用一种模式,而且计量模式一经确定,不得随意变更。


盘盈存货的入账价值是( )
【 单选题 】:A:现值     B:重置成本     C:公允价值     D:可变现净值     
答案:B
解析:请参考选项:B


 简述人员配备的任务
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 人员配备的主要任务是通过分析人与事的特点,谋求人与事的最佳组合,将合适的人放在合适的岗位上,实现人与事的不断发展.从组织的角度看,人员配备的任务是保证住得其人,提高组织的效率,不断培养和准备后备干部,建立和提高员工对组织的忠诚.从而有效地实现组织的目标;从个人角度看,人员配备的任务是使每个人的知识及能力得到正确评价和公平对待,得到一份比较满意、报酬合理的工作,使每个人的能力得到不断提高,并有较好的职业发展前景。


根据经验,流动比率一般在(  )左右是比较适合的。  
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:5     
答案:B
解析:根据经验,流动比率一般在2左右是比较适合的,但不同企业的流动比率水平一般不同。答案为B


甲公司2010年年初的留存收益总额为500万元,2010年的净利润为100万元,按10%提取法定盈余公积,按5%提取任意盈余公积,则甲公司提取盈余公积后的留存收益总额为
【 单选题 】:A:500万元     B:600万元     C:510万元     D:515万元     
答案:B
解析:留存收益包括盈余公积和未分配利润,提取盈余公积时,2010年年底的留存收益的总额不发生变化,即500+100=600(万元)。答案为B


原材料按计划成本计价核算时,应设置的会计科目有  (  )
【 多选题 】:A:材料采购     B:生产成本     C:原材料     D:材料成本差异     E:制造费用
答案:ACD
解析:企业采用计划成本法核算存货成本时,应设置“材料采购”、“原材料”和“材料成本差异”等科目。答案为ACD


企业管理部门使用的固定资产计提折旧时,应计入  (  )
【 单选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:其他业务成本     D:生产成本     
答案:B
解析:企业管理部门使用的固定资产计提折旧时,应计入管理费用,A项为生产车间计提的折旧应计入的科目,C项为出租的固定资产计提的折旧应计入的科目。答案为B


在组织中行使管理职能、通过协调他人的活动以实现组织目标的人是  (  )
【 单选题 】:A:管理者     B:执行者     C:领导者     D:实施者     
答案:A
解析:管理者是指在组织中行使管理职能、通过协调他人的活动以实现组织目标的人。简单地说,管理者是组织中从事管理工作的人员,是管理活动的筹划者、执行者。离开了管理者,也就不存在管理。答案为A


固定资产后续支出的修理费用和改良支出应如何进行会计核算?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)固定资产修理费用,直接计入当期成本、费用,一律不得增加固定资产的成本。 生产部门和行政管理部门发生的固定资产修理费用金额计入管理费用,单独设置的销售部 门发生的固定资产修理费用计入销售费用;   (2)固定资产的改良支出即更新改造支出,数额较大,受益期较长,固定资产的性能和 质量都较改良前有很大的改进,更新改造支出符合固定资产确认条件的,应当进行资本化处 理,即计入固定资产的实际成本。


简述应交房产税、土地使用税、车船税的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:房产税是指国家对在城市、县城、建制镇和工矿区征收的,由产权所有人缴纳的税种。房产税依照房产原值一次减除10%至30%后的余额计算交纳。没有房产原值作为依据的,由房产所在地税务机关参考同类房产核定。房产出租的,以房产租金收入为房产税的计税依据。土地使用税是国家为了合理利用城镇土地,调节土地级差收入,提高土地使用效益,加强土地管理而开征的一种税。土地使用税以纳税人实际占用的土地面积为计税依据,依照规定税额计算征收。车船税由拥有并且使用车船的单位和个人交纳,按照适用税率计算交纳。


在计算净收益时,会计与税法因确认的收支口径不同而产生的差异是( )
【 单选题 】:A:时间性差异     B:永久性差异     C:暂时性差异     D:其他差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


论述不同层次管理者应重点掌握的技能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据罗伯特·卡茨的研究,管理者要具备技术技能、人际技能、概惫技能三种技能。(1)技术技能是指使用某一专业领域内的程序、技术、知识和方法完成组织任务的能力。不同层次的管理者对于技术技能要求的程度不同。技术技能对于基层管理最重要,对于中层管理较重要,而高层管理者对技术技能往往只需要一般的了解。(2)人际技能是指与处理人际关系有关的技能,即理解、激励他人并与他人共事的能力。为了有效管理好人际间的互动性活动,组织中的每一个人都需要学习如何和他人形成默契,如何理解别人的观点及他们所面临的问题。人际技能对于高、中、基层管理者的重要性大体相同。(3)概念技能是指纵观全局、洞察企业与环境要素间相互影响和作用的能力。概念技能对于高层管理最重要,对于中层管理较重要,对于基层管理则不太重要。要想成为有效的管理者,就必须具备上述三种技能,缺乏其中任何一种技能,都可能导致管理工作的失败。但处于不同层次的管理者,三种技能的侧重点不同。一般来说,高层管理者更强调概念技能,中层管理者人际技能较重要,而基层管理者技术技能更突出。


存货的采购成本一般包括(  )
【 多选题 】:A:购买价款     B:相关税费     C:运输费     D:装卸费     E:保险费
答案:ABCDE
解析:《企业会计准则》规定,存货的采购成本一般包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费等。答案为ABCDE


 简述确定型决策、风险型决策和不确定型决策.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定型决策:是指一个方案只有一种确定的结果.即无论这个决策存在多少种备选方案.每一种备选方案都只有一种确定无疑的结果.决策只是将各个方案的结果进行比较.选择一个最好的方案.(2)风险型决策:是指由于存在不可控制的因素.一个方案有可能出现几种不同的结果,对每一种结果出现的概率可以预先做出估计.(3)不确定型决策:与风险型决策所面对的自然状态的情况是相同的.不同之处是:该类型的决策对各种可能的结果无法确定一个概率.只能是靠决策者的经验和心理因素来确定.


 沟通的理解原则要求沟通者训究言行举止的礼貌,尊重对方的人格和自尊心,尊重对方的思想与言行方式.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.尊重原则要求沟通者讲究言行举止的礼貌.尊重对方的人格和自尊心,尊重对方的思想与言行方式


企业一年内到期的长期应收款,应在资产负债表中的(  )列示。
【 单选题 】:A:长期应收款     B:应收账款     C:其他长期资产     D:流动资产     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为资产负债表中“流动资产”项目的内容。流动资产是指可以在一年内或者超过一年的一个营业周期内变现或消耗用的资产,包括货币资金、交易性金融资产、应收票据、应收账款、预付款项、应收股利、其他应收款、存货和一年内到期的非流动资产等。


东方公司自行建造仓库,有关业务发生如下: (1)购入为工程准备的各种材料物资一批,价款500000元,增值税85000元,款项已用银行存款支付。 (2)工程领用物资560000元。 (3)工程领用企业生产用的原材料一批,实际成本为30000元;购买该批原材料时,支付增值税税额5100元。 (4)结算自营工程人员的工资40000元。 (5)用银行存款支付该工程的管理费、监理费和税金等支出85000元。 (6)工程完工交付使用,结转工程成本。 要求:根据以上资料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入为工程准备的各种材料物资一批,由于仓库是不动产,则增值税不得抵扣: 借:工程物资  585000   贷:银行存款  585000 (2)工程领用物资: 借:在建工程  560000   贷:工程物资  560000 (3)工程领用企业生产用的原材料一批,增值税税额不得抵扣,应当转出: 借:在建工程    35100   贷:原材料    3000     应缴税费——应交增值税(进项税额转出)   5100 (4)结算自营工程人员的工资: 借:在建工程    40000   贷:应付职工薪酬   40000 (5)用银行存款支付该工程的管理费、监理费和税金等: 借:在建工程    85000   贷:银行存款   85000 (6)工程完工交付使用,结转工程成本: 借:固定资产     720100   贷:在建工程    720100


原始社会的管理道德规范 (  )
【 单选题 】:A:较多     B:较少     C:较复杂     D:发展较快     
答案:B
解析:原始社会的公共事务管理性质单纯、形式单一、内容简单、发展极其缓慢,与之相应的管理道德的内容也简单、规范也少、发展也缓慢.答案为B


沟通最重要的前提是  ( )
【 单选题 】:A:有一个明确的目标     B:达成共同的协议     C:沟通信息、思想和情感     D:沟通的内容不仅仅是信息,还包括更加重要的思想和情感     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为沟通的前提.沟通要具备三个条件:一是要有一个明确的目标,这是沟通最重要的前提;二是要选成共同的协议,只有形成了协议才叫作完成了一次沟通,否则,不能称之为沟通;三是沟通信息、思想和情感,即沟通的内容不仅仅是信息,还包括更加重要的思想和情感.


下列各项构成固定资产的原始价值的是
【 多选题 】:A:固定资产的购进原价     B:装卸费     C:保险费     D:运杂费     E:安装成本
答案:ABCDE
解析:固定资产的原始价值,也称为历史成本,包括固定资产的购进原价及由本企业负担的装卸费、保险费、运杂费和安装成本等有关费用。答案为ABCDE


计划的基本特点包括 (  )
【 多选题 】:A:目的性     B:首位性     C:普遍性     D:适应性     E:经济性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


应收票据的入账价值是( )
【 单选题 】:A:票据面值     B:票据到期值     C:票据贴现值     D:票据到期值的现值     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列项目属于存货的是
【 多选题 】:A:原材料     B:在产品     C:半成品     D:低值易耗品     E:包装物
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


如何塑造组织文化?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化的塑造需要从多方面着手,主要途径包括以下几个方面:(1)确立合适的价值观标准.(2)选择与组织价值观相融合的应聘者.(3)强化员工的认同感.(4)建立符合组织文化要求的奖励系统.(5)不断丰富和完善组织文化.


下列有关质量控制的说法错误的是(  )
【 单选题 】:A:质量控制包括工作的质量和产品的质量     B:产品质量是工作质量的体现     C:产品质量是工作质量的保证     D:质量控制是企业生产经营活动中一项极其重要的控制活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


部门划分的方法一般包括( )
【 多选题 】:A:按地区划分部门     B:按职能划分部门     C:按流程划分部门     D:按顾客划分部门     E:按产品划分部门
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


信息传递方面的角色具体包括(  )
【 多选题 】:A:监听者角色     B:传播者角色     C:监视者角色     D:发言人角色     E:联络者角色
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列不涉及现金收支的投资和筹资项目的有
【 多选题 】:A:以设备偿还债务     B:以存款偿还债务     C:以设备对外投资     D:以存货对外投资     E:以现金偿还债务
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为投资和筹资中不涉及现金收支的内容。B、E项都涉及了现金的支出。


 没有有效的管理,古埃及金字塔也可以完成.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错。建造大金字塔所耗的劳力是10万余人耗时20年以上,如果没有有效的管理,不能对众多奴隶在劳作、生活中所涉及的实物分配、运输做出合理安排,这样的工程是不可能完成的.


期末,管理费用的借方余额全部由贷方转入(  )科目的借方。
【 单选题 】:A:利润分配     B:未分配利润     C:递延损益     D:本年利润     
答案:D
解析:期末应将本科目借方归集的管理费用金额全部由贷方转入“本年利润”科目的借方,“管理费用”科目期末结转后应无余额。答案为D


影响个人行为的两个变量是(  )
【 多选题 】:A:自我强度     B:个人修养     C:学习理念     D:组织结构     E:控制中心
答案:AE
解析:管理者的行为是否符合道德,一般受管理者所处的道德阶段、管理者的个人特征、组织结构变量、组织文化以及道德问题的强度五种因素的影响.人们发现有两个个性变量影响着个人行为,这两个变量是自我强度和控制中心.答案为AE


非流动负债的内容主要包括 (  )
【 多选题 】:A:长期借款     B:应付债券     C:专项应付款     D:预计负债     E:递延所得税
答案:ABCDE
解析:非流动负债主要包括长期借款、应付债券、长期应付款、专项应付款、预计负债、递延所得税负债等项目。答案为ABCDE


公司制企业的法定盈余公积的提取比例是  (  )
【 单选题 】:A:10%     B:8%     C:15%     D:20%     
答案:A
解析:根据我国公司法规定,公司制企业的法定盈余公积按照当年税后净利润的10%提取。答案为A


适合于需要多部门相互配合或工作具有临时性的组织形态是  (  )
【 单选题 】:A:矩阵制结构     B:直线制结构     C:事业部制结构     D:团队结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


确定型决策的具体方法有(  )
【 多选题 】:A:盈亏平衡分析法     B:对演法     C:内部投资回收率法     D:头脑风暴法     E:价值分析法
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


流动负债按其产生的原因不同,可分为  (  )
【 多选题 】:A:融资活动形成的流动负债     B:结算业务形成的流动负债     C:经营过程中形成的流动负债     D:商品流通形成的流动负债。     E:利润分配过程中形成的流动负债
答案:ABCE
解析:流动负债按照产生的原因不同可以分成以下四类:(1)融资活动形成的流动负债;(2)结算业务形成的流动负债;(3)经营过程中形成的流动负债;(4)利润分配过程中形成的流动负债。答案为ABCE


下列资产类项目不应根据总账科目(  )余额计算填列的是  
【 单选题 】:A:库存现金     B:交易性金融资产     C:银行存款     D:其他货币资金     
答案:B
解析:“货币资金”项目,需要根据“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”三个总账科目的余额计算填列。“交易性金融资产”应根据总账科目余额直接填列。答案为B


现行《企业会计准则》要求企业采用进行坏账损失的核算。  (  )
【 单选题 】:A:直接转销法     B:直接冲销法     C:直接核销法     D:备抵法     
答案:D
解析:现行的《企业会计准则》要求企业采用备抵法核算企业计提的坏账准备,体现了会计处理的谨慎性原则。答案为D


 案例分析题   某民营企业的老板通过学习有关激励理论,受到很大启发,并着手付诸实践.他赋予下属员工更多的工作和责任.并通过赞扬和常识来激励下属员工.结果事与愿违,员工的积极性非但没有提高,反而对老板的做法强烈不满.认为他是在利用诡计来剥削员工.  请根据所学习的有关激励等理论,分析该老板做法失败的原因并提出建议.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从马斯洛的需要层次理论我们知道,人类需要是分层的,分别是生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要、自我实现需要.马斯洛认为只有当低级需要满足以后才会有更高层次的需要.主导需要决定了人的行为.(2)案例中该民营企业的老板可能忽视了员工的较低层次的需要,如生理和安全需要,而这些需要很可能正是员工的主导需要.由于没能够对症下药,才导致该民营企业老板激励做法的失败.(3)要使得激励有效,应当了解员工的真正需要,并加以满足.在实施过程中,应当坚持物质利益原则,随机制宜,创造激励条件.把物质利益和精神鼓励相。


彼得·德鲁克认为:管理就是决策。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:答案:错。诺贝尔经济学奖获得者赫伯特·西蒙认为:“管理就是决策。”而被得·德鲁克认为:管理就是经由他人的劳动,以完成工作目标的一系列活动。


(  )是指激发人的需要与动机,引导行为指向目标的活动过程.
【 单选题 】:A:激励     B:需要     C:动机     D:行为     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为激励的概念.激励是指激发人的需要与动机,引导行为指向目标的活动过程.


实行差别化战略的方式包括(  )
【 多选题 】:A:广泛地推行标准化     B:降低产品成本     C:树立名牌     D:产品有特性     E:服务别具一格
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


识别机会或诊断问题是决策的(  )
【 单选题 】:A:始点     B:前提     C:基础     D:试点     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述管理活动和作业活动的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理活动与作业活动的关系:两者既密切相关,又有明显区别。(1)管理活动的范围更广,它不仅贯穿于作业活动的始终,而且包括作业活动之前的调研、作业活动之后的经验教训总结等,(2)管理活动比作业活动承担更多的责任。作业活动一般是作业者自己负责自己的工作,做好本职工作即可。而管理活动中,不仅管理者要对自己的行为自责,还要对作业人员的行为承担一定的责任。(3)管理人员的本职工作是管理活动而非作业活动。如果管理者参与作业工作,可以促进与下属的沟通和理解


某企业2010年5月6日销售一批商品,该批货物的销售价格为20000元,规定的现金折扣条件为“2/10,1/20,N/30”。企业5月20日收到货款,则企业应计入财务费用的金额为(  )
【 单选题 】:A:0元     B:200元     C:400元     D:600元     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为现金折扣的计算。企业销售货物给予的现金折扣,在发生时计入财务费用。本题中企业收到货款超过了10天但未超过20天,可享受1%的折扣,则折扣额=20000×1%=200(元)。


简述提供劳务收入的确认条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:提供劳务交易的结果能够可靠估计,是指劳务交易同时满足以下条件:   (1)收入的金额能够可靠地计算;   (2)相关的经济利益很可能流入企业;   (3)交易的完工程度能够可靠地确定;   (4)交易中已发生和将发生的成本能够可靠地计量。


下列各项中,属于现金流量表的填列方法的有  (  )
【 多选题 】:A:直接法     B:间接法     C:工作底稿法     D:T型账户法     E:分析填列法
答案:ABCDE
解析:现金流量表的填列方法包括直接法、间接法、工作底稿法、T型账户法和分析填列法。答案为ABCDE


按照我国现行会计制度的规定,下列票据中应作为应收票据核算的是(  )
【 单选题 】:A:支票     B:银行本票     C:商业汇票     D:银行汇票     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为应收票据的核算范围。支票需通过“银行存款”科目核算,银行本票、银行汇票应通过“其他货币资金”科目核算。商业汇票应通过“应收票据”科目核算。


管理中最复杂的环节是  (  )
【 单选题 】:A:人员配备     B:招聘与甄选     C:绩效考核     D:奖惩     
答案:A
解析:请参考选项:A


"五力模型"分析中的力量因素包括(  )
【 多选题 】:A:买方     B:现有竞争者     C:替代品生产者     D:卖方     E:潜在竞争者
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


A公司于2011年1月1日购入需要安装的生产设备一台,支付价款100万元,增值税17万元,运费2000元,其他与购入该项资产有关的税费1000元,1月30日安装完毕并支出安装费5000元,下列说法错误的是  (  )
【 多选题 】:A:1月1日计入固定资产的价值为117万元     B:1月1日计入在建工程的价值为117万元     C:1月30日计入固定资产的价值为0.5万元     D:1月30日计入在建工程的价值为0.5万元     E:1月30日计入固定资产的价值为100.8万元
答案:ABC
解析:购入需要安装的生产设备,先通过在建工程科目核算,完工后转入固定资产,1月30日计入固定资产的价值为100.3+0.5=100.8(万元)。答案为ABC


战术决策的特点有  (  )
【 多选题 】:A:局部性     B:长期性     C:方向性     D:全局性     E:短期性
答案:AE
解析:请参考选项:AE


每个组织成员都应具备的基本素质是  (  )
【 单选题 】:A:富有才华     B:良好的职业操守     C:良好的品德     D:高尚的道德     
答案:C
解析:请参考选项:C


  查尔斯·巴贝奇的主要观点有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)深化了劳动分工原理,认为分工除提高效率外,还可节省工资支出.(2)提出了'边际熟练原则',即对劳动强度进行界定,将其作为付酬的依据,同时还对比工人的效益与企业的成功按比例付给工人奖金.(3)提出了'管理的机械原则',即以科学的方法分析工人工作量、原材料及利用情况,以提高工作的效率.


按照一定的目的和要求,利用会计核算所提供的经济信息,对企业和行政事业单位的经济活动进行控制,使其按照预期的目标进行的会计职能是  (  )
【 单选题 】:A:管理     B:核算     C:监督     D:决策     
答案:C
解析:会计的监督职能是指按照一定的目的和要求,利用会计核算所提供的经济信息,对企业和行政事业单位的经济活动进行控制,使其按照预期的目标进行的会计职能。答案为C


简述企业未达账项的具体内容及其调整方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)具体内容: ①企业已经收款入账,银行尚未收款入账的款项; ②企业已经付款入账,银行尚未付款入账的款项; ③银行已经收款入账,企业尚未收款入账的款项; ④银行已经付款入账,企业尚未付款入账的款项。 (2)调整方法: 可通过编制银行存款余额调节表进行调整。


组织活动的基础是  (  )
【 单选题 】:A:外部环境     B:组织文化     C:具体环境     D:内部环境     
答案:D
解析:内部环境是组织活动的基础,同样也是制定组织战略的出发点、依据和条件.答案为D


甲公司于2009年1月1日发行5年期、一次还本、分期付息的公司债券,每年12月31日支付利息。该公司债券票面利率为5%,面值总额为300000万元,发行价格总额为313347万元;支付发行费用120万元,其他费用为150万元。假定该公司每年年末采用实际利率法确认利息费用,实际利率为4%。  要求:(1)计算2010年12月31日该应付债券的账面余额。  (2)计算该债券2011年应确认的利息费用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年1月1日摊余成本=313347-120+150=313377(万元) 2009年12月31日摊余成本=313377+313377×4%-300000×5%=310912.08(万元) 2010年12月31日摊余成本=310912.08+310912.08×4%-300000×5%=308348.56(万元)。 (2)2011年应确认的利息费用=308348.56×4%=12333.94(万元)。


 什么是单向沟通和双向沟通?分别适用于何种情形?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 单向沟通是指没有信息、反馈的沟通.单向沟通比较合适下列几种情况:(1)问题较简单,但时间较紧;(2)下属易于接受解决问题的方案;(3)下属没有解决问题的足够信息.在这种情况下,反馈不仅无助于澄清事实反而容易混淆视听;(4)上级缺乏处理反馈意见的能力,容易感情用事.双向沟通是指有反馈的沟通,即信息发送者和接收者之间相互进行信息交流的沟通.双向沟通比较适合于下列几种情况:(1)时间比较充裕,但问题比较棘手;(2)下属对解决方案的接受程度至关重要;(3)下属能提供有价值的信息和建议;(4)上级习惯于双向沟通·并且能够有建设性地处理反馈意见.


甲公司自行开发某项专利技术,2010年1月在研究开发中研究阶段的支出,实际发生的研究费用时50万元,全部用银行存款支付。2010年2月开发阶段的支出,包括实际发生的材料费80万元,人工工资50万元,假定全部符合资本化条件。该项专利技术已经达到预定用途。 要求:请编制相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)研究开发中研究阶段的发生的费用,会计分录如下: 借:管理费用   500000   贷:银行存款    500000 (2)研究开发中开发阶段的发生的费用,会计分录如下: 借:研发支出——资本化支出     1300000   贷:原材料     800000     应付职工薪酬    500000 (3)专利权达到预定用途: 借:无形资产——专利权     1300000   贷:研发支出——资本化支出  1300000


下列属于培训的目标的有  (  )
【 多选题 】:A:掌握新的知识和技能     B:发展各方面的能力     C:形成统一的价值观     D:增强员工之间的信息交流     E:增加员工个性
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为培训的目标.培训的目标有:(1)掌握新的知识和技能.(2)发展各方面的能力.(3)形成统一的价值观.(4)增强员工之间的信息交流.


当某一顾客群的需求与其他顾客群大相径庭时,常常采用的部门划分方法是(  )
【 单选题 】:A:按顾客划分部门     B:按产品划分部门     C:按流程划分部门     D:按地区划分部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


 简述出现参与式管理思潮的原因.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)劳资双方共同的需要. (2)知识工人已成为当夸许多企业的主力军,强调平等,尊重员工,强化沟通,听取意见,参与管理已经成为管理的重要方式. (3)这种方式正在带来实际的效益.


 制定计划不用考虑"投入"和"产出".
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错。一个错误的计划往往会造成巨大的损失.因此,在制定计划时,那种既不考虑'投入',又不考虑'产出'的做法是完全错误的


下列各项中,通过“其他应付款”账户核算的是( )
【 单选题 】:A:备用金     B:应付购货款     C:应付教育费附加     D:出租包装物押金     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业让渡资产使用权收入主要包括 (  )
【 多选题 】:A:申请人会费收入     B:利息收入     C:使用费收入     D:咨询费收入     E:服务费收入
答案:BC
解析:企业让渡资产使用权收入主要包括利息收入、使用费收入等,本题是对企业收入类别的考查,需区分不同情形下的收入的归类。答案为BC


蓝天公司2010年12月31日的股本为10000万股,每股面值为1元,资本公积(股本溢价)2500万元,盈余公积1500万元。经股东大会批准,蓝天公司以现金回购本公司股票2000万股并注销。 要求:(1)假定每股回购价为0.6元,编制回购股票和注销股票的会计分录。 (2)假定每股回购价为3元,编制回购股票和注销股票的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)①回购: 借:库存股  1200   贷:银行存款  1200 ②注销: 借:股本    2000   贷:库存股  1200     资本公积——股本溢价   800 (2)①回购: 借:库存股  6000   贷:银行存款   6000 ②注销: 借:股本  2000   资本公积——股本溢价   2500   盈余公积   1500   贷:库存股   6000


简述财务报表的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照财务报表所反映的经济内容分类:  ①资产负债表;  ②利润表;  ③现金流量表;  ④所有者权益(或股东权益)变动表。 (2)按照财务报表编制的日期分类:  ①月份财务报表;  ②季度财务报表;  ③半年度财务报表;  ④年度财务报表,年度财务报表是最重要的财务报表,所有不同经济形式的企业均应编制和报送年度财务报表。 (3)按照财务报表的使用对象分类:   ①对外财务报表;   ②对内财务报表。 (4)按照财务报表的编报主体分类:   ①个别财务报表;   ②合并财务报表。


 试述扁平结构的优缺点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)扁平结构的优点:①有利于缩短上下级距离,密切上下级关系;②信息纵向流通快,管理费用低;③由于管理幅度较大.被管理者有较大的自主性、积极性和满足感.(2)扁平结构的缺点:①不能严密地监督下级,易失控;②管理幅度的增大,造成了同级间沟通困难.


沟通最重要的前提条件是 (  )
【 单选题 】:A:要达成共同的协议     B:要有一个明确的目标     C:沟通信息、思想和感情     D:沟通方式要适合     
答案:B
解析:沟通要具备三个条件:(1)要有一个明确的目标;(2)要达成共同的协议;(3)沟通信息、思想和情感.其中第一个条件是沟通最重要的前提.答案为B


 20世纪80年代中期以后,随着信息技术和经济一体化的不断发展,企业竞争日益激烈,各种新的管理理念和管理方式、工作方式不断涌现,如授权管理、自我管理、团队工作、家庭办公等.因此,有人提出管理中的控制工作没有用了,应该取消.  请结合材料阐述控制工作的概念和必要性.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)控制工作的概念:从狭义讲,控制就是指'纠偏',即按照计划标准衡量计划的完成情况.针对出现的偏差情况采取纠正措施,以确保计划得以顺利实现.从广义概念讲,控制并不仪限于'纠偏',同时还包含着在必要时修改计划标准,以使计划更加适合于实际情况. (2)控制工作的必要性:①环境的变化.组织外部的一切每时每刺都在发生着变化.这些变化必然要求组织对原先制定的计划作相应的调整.②管理权力的分散.任何组织的管理权限都制度化或非制度化地分散在各个管理部门和层次中,组织的分权程度越高.控制就越有必要.③工作能力的差异.由于工作能力的差异.员工的实际工作结果可能在质和量上与计划要求不符.因此,加强对这些成员的工作控制是非常必要的.(3)该案例中对控制工作的认识是不正确的.授权、自主管理并不等于放弃控制,相反需要采用适宜的方法和手段加强控制;控制不能等同于监视,但工作团队对其内部及其活动本身需要进行控制,组织对其也要进行相应的控制.


按照决策的性质不同,决策可以分为  (  )
【 多选题 】:A:战略决策     B:战术决策     C:程序化决策     D:非程序化决策     E:业务决策
答案:ABE
解析:按照决策的性质不同,决策可以分为战略决策、战术决策和业务决策.按照决策活动表现的形式不同,决策可以分为程序化决策和非程序化决策.答案为ABE


账户式资产负债表左方列示项目。  (  )
【 单选题 】:A:负债     B:资产     C:所有者权益     D:收入     
答案:B
解析:我国目前采用的是账户式资产负债表,报表左方列示资产项目,反映企业的资产总额及其存在形态。答案为B


下列各项属于未使用的固定资产的是  (  )
【 多选题 】:A:已经完工但尚未交付使用的新增固定资产     B:已经已购建但尚未交付使用的新增固定资产     C:未使用的房屋及建筑物     D:因改建而暂停使用的固定资产     E:因扩建而暂停使用的固定资产
答案:ABDE
解析:未使用固定资产包括已经完工或已购建尚未交付使用的新增固定资产,以及因进行改建、扩建等原因暂停使用的固定资产,未使用的房屋及建筑物列为使用中固定资产。答案为ABDE


2009年11月,荣华公司因合同违约被乙公司起诉。截至2009年12月31日,荣华公司尚未接到法院的判决。荣华公司的法律顾问预计,如无特殊情况出现,乙公司很可能在诉讼中获胜。荣华公司很可能需要支付赔偿金额200000元,诉讼费用30000元。  要求:根据上述资料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据荣华公司法律顾问的判断,荣华公司在资产负债表日应确认的预计负债金额为: 200000+30000=230000(元) 编制会计分录如下: 借:管理费用——诉讼费   30000   营业外支出   200000   贷:预计负债——未决诉讼   230000


某企业将其部门划分为采购部、生产部、销售部等,生产部门又进一步划分为纺纱、织布、印染等车间,这种部门划分方法属于  (  )