登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           国家对落后的耗能过高的用能产品、设备和生产工艺实行( )。

单选题

A:淘汰制度

B:限用制度

C:整改制度

D:企业自愿使用

解  析 正确答案:A

      解析: 国家对落后的耗能过高的用能产品、设备和生产工艺实行淘汰制度。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
按照决策活动表现的形式不同,决策可以分为  (  )
【 多选题 】:A:战略决策     B:战术决策     C:程序化决策     D:非程序化决策     E:业务决策
答案:CD
解析:按照决策活动表现的形式不同.决策可以分为程序化决策和非程序化决策.答案为CD


当公司存货成本高于其可变现净值时,其差额应记入的科目是( )
【 单选题 】:A:“管理费用”     B:“生产成本”     C:“资产减值损失”     D:“待处理财产损溢”     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下属于加权平均法的优点的是
【 多选题 】:A:加权平均法准确性较高     B:采用加权平均法,期末存货的成本较接近市场价格     C:采用加权平均法,工作量小,计算简单     D:加权平均法下对存货成本的分摊较为折中     E:加权平均法可以使管理当局及时了解存货的结存情况
答案:CD
解析:本题主要考查的知识点为加权平均法的优点。加权平均法是按照月初结存存货和本月收入存货的实际成本和数量计算存货的单位成本,对发出存货和期末存货进行计量的一种方法。该方法下,每月只需在月末计算一次加权平均成本,工作量小,计算简单,并且在市场价格发生波动时,计算出来的单位成本平均化,折中地分摊存货的成本。所以选项C、D正确。由于该方法下,每月只需在月末计算一次加权平均成本,平时无法提供发出和结存存货的单位价格和金额,所以无法及时了解存货的结存情况。所以选项E不正确。选项A、B描述的分别是个别计价法和先进先出法的优点。


简述管理和领导的不同
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传统的管理理论中,领导是管理的四大基本活动(计划、组织、领导、控制)之一,但是,随着管理科学的发展,领导越来越被作为一个独立的活动加以研究和应用.管理和领导在类似的活动中有着不同的侧重点:首先,从本质上说,管理是建立在合法的、有报酬的和强制性权利基础上对下属命令的行为.而领导可能建立在合法的、有报酬的和强制性的权利基础上,但更多的则是建立在个人的影响力、专长权以及模范作用等的基础之上.其次.从两者的功能特征上讲,管理强调的是计划、组织、控制和解决问题,是整合各种资源,借助各种手段来达到既定的目标.而领导强调的是提供方向、影响人和组织的凝聚力,以及激励和鼓舞人,所以,领导通常关注意义和价值,关注所要达到的目标是否正确,是否值得.最后,从两者的作用结果上讲,管理比较注意细节、手段、技术、过程的应用,追求的是秩序.是条理性、程序性和规范性.而领导关注人,关注人的尊严、人的价值、人的潜能、人的激励和发展.领导侧重人文和目的,侧重结果和艺术,追求的是创新、变革、突破,与变革和创新紧密相联.管理和领导构成同一过程中既相互区别又相互联系的两个体系,它们各自有功能和特点,同时又是组织取得成功不可缺少的组成部分.


下列各项中,影响债券发行价格的因素有
【 多选题 】:A:债券面值     B:票面利率     C:发行费用     D:债券期限     E:发行时市场利率
答案:ABDE
解析:债券发行价格的影响因素一般主要包括债券的面值、票面利率、票据期限以及发行时的市场利率等。


 间接控制是通过提高主管人员的素质来进行控制工作的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.直接控制是通过提高主管人员的素质采进行控制工作的,间接控制则借助中间工具作用于被控制对象.


环式沟通属于  (  )
【 单选题 】:A:直线型结构     B:辐射型结构     C:封闭式控制结构     D:开放式控制结构     
答案:C
解析:环式沟通也称圆周式沟通,类似链式沟通,但信息链首尾相连形成封闭的信息沟通环状.每个人都可以同时与两侧人沟通信息.地位平等,属封闭式控制结构.答案为c


若投资单位有权决定被投资单位的财务和经营决策,并能据以从该公司的经营活动中获取利益,则投资单位对被投资单位的影响类型属于( )
【 单选题 】:A:控制     B:共同控制     C:重大影响     D:无控制、无共同控制、无重大影响     
答案:A
解析:请参考选项:A


 简述链式沟通与轮式沟通的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)链式沟通又称为直线型沟通,是指若干沟通参与者,从最初的发信者到最终的收信者,环环衔接,形成信息沟通的链条.属于控制型结构.链式沟通是一个平行网络,其中两端的人只能与各自内侧一个成员联系,中间的人可分别与两个人沟通.信息是自上而下或自下而上逐级传递,不能越级传递.链条越长,各链节之间的距离越远.传送效率越低.(2)轮式沟通网络中的信息是经由中心人物而向周围多线传递的.其结构形状因为像轮盘而得名,也叫做辐射型沟通网络.轮式沟通属于控制型沟通网络,其中只有一个成员是各种信息的汇集点与沟通中心.沟通中心和其他每个人之间都有双向的沟通渠道,但非沟通中心的每个人之间没有直接沟通渠道,必额通过将信息传递给沟通中'.再由沟通中心将信息传递给沟通目标人,才能进行互相沟通.


2009年11月,荣华公司因合同违约被乙公司起诉。截至2009年12月31日,荣华公司尚未接到法院的判决。荣华公司的法律顾问预计,如无特殊情况出现,乙公司很可能在诉讼中获胜。荣华公司很可能需要支付赔偿金额200000元,诉讼费用30000元。  要求:根据上述资料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据荣华公司法律顾问的判断,荣华公司在资产负债表日应确认的预计负债金额为: 200000+30000=230000(元) 编制会计分录如下: 借:管理费用——诉讼费   30000   营业外支出   200000   贷:预计负债——未决诉讼   230000


下列属于保健因素的有  (  )
【 多选题 】:A:监督方式     B:关系     C:工资福利     D:提升     E:奖佥
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为双因素理论.保健因素有公司政策与行政管理、监督方式、关系、I资福利、安全、工作条件、个人生活、地位.提升与奖金属于激励因素.


B公司为A公司的全资子公司,B公司的有关资料如下:2002年年初实收资本为1000万元,资本公积为20万元,盈余公积为30万元,未分配利润为10万元;2002年B公司实现税后净利润为100万元,分别按10%、9%的比例提取盈余公积和公益金,按35%的比例向投资者分配利润,A公司已收到应分得的利润;本年B公司固定资产重估净增值10万元,接受某外商捐赠设备一台价值5万元。A公司对其长期投资采用权益法核算。 要求:(1)编制A公司调整“长期股权投资”账户的会计分录; (2)计算A公司2002年年末“长期股权投资”账户的余额(写出计算过程); (3)编制B公司利润分配表、资产重估增值和接受捐赠业务的会计分录; (4)列出B公司2002年年末资产负债表中所有者权益各项目的期末余额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)①B公司税后净利润应调整增加A公司长期股权投资账户: 借:长期股权投资   1000000   贷:投资收益    1000000 ②A公司收到应分得的利润调整减少其长期股权投资账户: 借:银行存款     350000   贷:长期股权投资  350000 ③B公司的资产重估增值及接受捐赠应调整增加A公司的长期股权投资账户: 借:长期股权投资   100000   贷:资本公积——法定财产重估增值   100000 借:长期股权投资    50000   贷:资本公积——接受捐赠    50000 或者借:长期股权投资    150000   贷:资本公积     150000 (2)A公司2002年年末“长期股权投资”账户的年末余额为:1000+20+30+10+100-+15=1140(万元) (3)①B公司利润分配: 借:利润分配——提取盈余公积   190000   贷:盈余公积——法定盈余公积  100000 借:利润分配——应付利润   350000   贷:应付利润   350000 支付投资者利润: 借:应付利润  350000   贷:银行存款  350000 ②B公司资产重估净增值: 借:固定资产  100000   贷:资本公积——法定财产重估增值  100000 B公司接受捐赠资产: 借:固定资产  50000   贷:资本公积——接受捐赠  50000 (4)B公司2002年年末所有者权益各项目的期末余额分别为:实收资本1000元;资本公积35万元(20+10+5);盈余公积49万元(30+19);未分配利润56万元(10+100-19-35)。


沟通网络的具体沟通形态包括(  )
【 多选题 】:A:直线型沟通     B:Y式沟通     C:辐射型网络沟通     D:环式沟通     E:全通道式沟通
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在按应收账款余额计提坏账准备的情况下,已核销的坏账又重新收回时,应借记(  )
【 单选题 】:A:营业外收入     B:应收账款     C:坏账准备     D:管理费用     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为应收账款坏账准备的会计处理。企业已经核销的坏账损失,以后又收回时,按收回的实际金额,借记“应收账款”科目,贷记“坏账准备”科目;同时,借记“银行存款”科目,贷记“应收账款”科目。


企业在一定期间发生的下列损益项目中,影响营业利润的有  (  )
【 多选题 】:A:营业成本     B:管理费用     C:资产减值损失     D:公允价值变动损益     E:投资收益
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


暂时性差异
【 问答题 】:                    
答案:
解析:暂时性差异:是指资产或负债的账面价值与税法规定的计税基础之间的差额。


企业所得税核算的纳税影响会计法又可以分为  (  )
【 多选题 】:A:应付税款法     B:债务法     C:递延法     D:成本法     E:权益法
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为纳税影响会计法。纳税影响会计法是指将本期税前会计利润与纳税所得之间的暂时性差异造成的影响纳税的金额,递延和分配到以后各期的一种会计处理方法。这一方法又可分为递延法和债务法两种。


 简述强化理论的行为原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)目标原则.(2)小步子原则.(3)及时反馈原则.(4)正、自强化相结合原则.


某公司转让一项专利权,取得成本30000元,已摊销10000元,取得转让收入30000元,营业税税率为5%。转让该项专利权的净收益是( )
【 单选题 】:A:8500元     B:10000元     C:20000元     D:30000元     
答案:A
解析:营业外收入=银行存款+累计摊销-无形资产-应交税费=30000+10000-30000-30000×5%=8500


对组织的经营来说更具有实际意义的分析是  ( )
【 单选题 】:A:纵向分析     B:横向比较分析     C:竞争地位分析     D:经营力分析     
答案:B
解析:横向比较分析,即将组织的情况与行业平均水平作横向比较.通过横向比较分析,组织可以发现相对于行业的平均优势和劣势.这种分析对组织的经营来说更具有实际意义.答案为B


企业出售无形资产发生的净损失,应计入  (  )
【 单选题 】:A:营业外支出     B:其他业务成本     C:销售费用     D:管理费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


在市场疲软时期,为了共渡难关,部分职工会同意接受比较严格的限制,而在经济繁荣时期则希望工作中有较大的自由度,这体现了有效控制的  ( )
【 单选题 】:A:及时性原则     B:适度性原则     C:重点原则     D:经济性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果长期股权投资的账面价值高于其可收回金额,长期股权投资的账面价值应为  (  )
【 单选题 】:A:账面余额     B:可收回金额     C:未来现金流量全额     D:公允价值     
答案:B
解析:如果长期股权投资的账面价值高于其可收回金额,应将长期股权投资的账面价值减记至可收回金额。答案为B


甲企业销售一批商品给乙企业,货已发出,成本为80000元。增值税专用发票注明的商品价款为100000元,增值税销项税额为17000元。当日收到乙企业签发的不带息商业承兑汇票一张,该票据的期限为3个月。相关销售商品收入符合收入确认条件。相关要求如下: 要求:(1)编制销售实现时的会计分录; (2)假定3个月后,应收票据到期,甲企业收回款项117000元,存入银行;编制相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)销售实现时: 借:应收票据    117000   贷:主营业务收入   100000     应交税费——应交增值税(销项税额)  17000 借:主营业务成本    80000   贷:库存商品   80000 (2)3个月后,应收票据到期,甲企业收回款项117000元,存入银行: 借:银行存款    117000   贷:应收票据   117000


发出存货时,逐一辨认购进批别,分别按其购入的实际单位成本计算发出存货成本的方法是( )
【 单选题 】:A:先进先出法     B:加权平均法     C:移动平均法     D:个别计价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


长期股权投资成本法适用的适用范围是  (  )
【 多选题 】:A:投资企业能够对被投资企业实施控制     B:投资企业直接拥有被投资企业50%以上的表决权股份     C:投资企业直接拥有被投资企业50%以下的表决权股份但具有实质控制权     D:投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量     E:投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,但在活跃市场中有报价、公允价值能可靠计量
答案:ABCD
解析:长期股权投资成本法适用于以下情况:(1)投资企业能够对被投资企业实施控制的长期股权投资,即投资企业直接拥有被投资企业50%以上的表决权股份,或虽然直接拥有被投资企业50%以下的表决权股份但具有实质控制权;(2)投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资。答案为ABCD


信息的接收者把收到并理解了的信息反送给发送者指的是信息的 (  )
【 单选题 】:A:发送     B:传递     C:接收     D:反馈     
答案:D
解析:反馈是接受者把收到并理解了的信息返送给发送者.以便发送者对接受者是否正确理解了信息进行核实.答案为D


 案例分析题   某民营企业的老板通过学习有关激励理论,受到很大启发,并着手付诸实践.他赋予下属员工更多的工作和责任.并通过赞扬和常识来激励下属员工.结果事与愿违,员工的积极性非但没有提高,反而对老板的做法强烈不满.认为他是在利用诡计来剥削员工.  请根据所学习的有关激励等理论,分析该老板做法失败的原因并提出建议.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从马斯洛的需要层次理论我们知道,人类需要是分层的,分别是生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要、自我实现需要.马斯洛认为只有当低级需要满足以后才会有更高层次的需要.主导需要决定了人的行为.(2)案例中该民营企业的老板可能忽视了员工的较低层次的需要,如生理和安全需要,而这些需要很可能正是员工的主导需要.由于没能够对症下药,才导致该民营企业老板激励做法的失败.(3)要使得激励有效,应当了解员工的真正需要,并加以满足.在实施过程中,应当坚持物质利益原则,随机制宜,创造激励条件.把物质利益和精神鼓励相。


下列选项属于企业的原材料的有  (  )
【 多选题 】:A:辅助材料     B:外购半成品     C:修理用备件     D:包装材料     E:燃料
答案:ABCDE
解析:原材料包括企业在生产过程中经加工改变其形态或性质并构成产品主要实体的各种原料及主要材料、辅助材料、外购半成品(外购件)、修理用备件、包装材料、燃料等。答案为ABCDE


所有组织不是需要“成功的管理者”就是需要“有效的管理者”。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析::错。在组织中不能简单地讲是需要“成功的管理者”还是“有效的管理者”,两类管理者各自有其重要作用。


 20世纪80年代中期以后,随着信息技术和经济一体化的不断发展,企业竞争日益激烈,各种新的管理理念和管理方式、工作方式不断涌现,如授权管理、自我管理、团队工作、家庭办公等.因此,有人提出管理中的控制工作没有用了,应该取消.  请结合材料阐述控制工作的概念和必要性.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)控制工作的概念:从狭义讲,控制就是指'纠偏',即按照计划标准衡量计划的完成情况.针对出现的偏差情况采取纠正措施,以确保计划得以顺利实现.从广义概念讲,控制并不仪限于'纠偏',同时还包含着在必要时修改计划标准,以使计划更加适合于实际情况. (2)控制工作的必要性:①环境的变化.组织外部的一切每时每刺都在发生着变化.这些变化必然要求组织对原先制定的计划作相应的调整.②管理权力的分散.任何组织的管理权限都制度化或非制度化地分散在各个管理部门和层次中,组织的分权程度越高.控制就越有必要.③工作能力的差异.由于工作能力的差异.员工的实际工作结果可能在质和量上与计划要求不符.因此,加强对这些成员的工作控制是非常必要的.(3)该案例中对控制工作的认识是不正确的.授权、自主管理并不等于放弃控制,相反需要采用适宜的方法和手段加强控制;控制不能等同于监视,但工作团队对其内部及其活动本身需要进行控制,组织对其也要进行相应的控制.


在沟通网络的具体形态中,其速度、满意度、失真度等介于链式沟通与轮式沟通之间的是  ( )
【 单选题 】:A:Y式沟通     B:环式沟通     C:圆周式沟通     D:全通道式沟通     
答案:A
解析:Y式沟通是一个纵向沟通网络,实际上是'链式'、'轮式'的结合,其速度、满意度、失真度等也介于链式沟通与轮式沟通之间.答案为A


下列各项经济业务中,能够衡量企业短期偿债能力的指标有
【 多选题 】:A:流动比率     B:速动比率     C:现金比率     D:资产负债率     E:已获利息倍数
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为衡量企业短期偿债能力的指标。D、E两项是衡量企业长期偿债能力的指标。


知人善任的关键是  (  )
【 单选题 】:A:知人     B:用人     C:待人     D:识人     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业过去的交易或事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务是指  (  )
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:支出     D:费用     
答案:B
解析:企业的负债是指企业过去的交易或事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。答案为B


天成公司于2010年1月1日对甲企业进行投资,用银行存款5000000元换取甲企业20%的表决权,并对甲企业具有重大影响。天成公司对该项股权投资采用权益法进行核算。2010年12月31日,甲企业所有者权益中除净损益之外的部分增加了400000元。假定除此之外,甲企业的所有者权益没有变化,同时天成公司的持股比例也未发生变化,甲企业的有关资产负债的账面价值与公允价值一致,不考虑其他因素。 要求:根据上述资料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:长期股权投资——甲企业(其他权益变动) 80000   贷:资本公积——其他资本公积  80000


公允价值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公允价值:是指在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。


信息在传递和交换过程巾,由于信息意图受到干扰或误解.而导致沟通失真的现象是指  ( )
【 单选题 】:A:沟通混乱     B:沟通障碍     C:沟通失真     D:沟通误解     
答案:B
解析:沟通障碍是指信息在传递和交换过程中,由于信息意图受到干扰或误解,而导致沟通失真的现象.在人们沟通信息的过程中,常常会受到各种因素的影响和干扰,使沟通受到阻碍.答案为B


“利润分配”科目一般应设置(  )等明细科目。
【 多选题 】:A:提取法定盈余公积     B:提取任意盈余公积     C:应付现金股利或利润     D:未分配利润     E:转作股本的股利
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


组织中最普遍使用的语言沟通方式有  (  )
【 多选题 】:A:双向沟通     B:口头沟通     C:平行沟通     D:书面沟通     E:电子媒介沟通
答案:BDE
解析:组织中最普遍使用的语言沟通方式有口头沟通、书面沟通和电子媒介沟通.答案为BDE


罗伯特·卡茨认为管理者的技能主要有  (  )
【 多选题 】:A:业务技能     B:技术技能     C:人际技能     D:概念技能     E:演讲技能
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


企业购入一次还本付息的债券,支付价款中包含发行日至购买日的利息,应记入的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“应收利息”     B:“持有至到期投资——成本”     C:“持有至到期投资——利息调整”     D:“持有至到期投资——应计利息”     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列哪些费用的缴纳会引起当期利润的变化?  (  )
【 多选题 】:A:增值税     B:土地使用税     C:车船税     D:城市维护建设税     E:印花税
答案:BCDE
解析:土地使用税、车船税和印花税计入管理费用,城市维护建设税计入营业税金及附加,都会减少当期的利润,增值税不会影响当期损益。答案为BCDE


企业建造固定资产达到预定可使用状态前所发生的支出构成固定资产的( )
【 单选题 】:A:净值     B:折余价值     C:重置价值     D:原始价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,属于或有事项的是( )
【 单选题 】:A:未决诉讼     B:应付债券利息     C:应付赔偿款     D:应付融资租赁款     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业让渡资产使用权收入主要包括 (  )
【 多选题 】:A:申请人会费收入     B:利息收入     C:使用费收入     D:咨询费收入     E:服务费收入
答案:BC
解析:企业让渡资产使用权收入主要包括利息收入、使用费收入等,本题是对企业收入类别的考查,需区分不同情形下的收入的归类。答案为BC


人员变革的重点在于组织成员之间重新分配 ( )
【 单选题 】:A:组织文化资源     B:组织权力资源     C:权力与利益资源     D:学习资源     
答案:C
解析:请参考选项:C


“应付账款”科目期末  (  )
【 单选题 】:A:余额在借方     B:余额在贷方     C:无余额     D:以上说法都不对     
答案:B
解析:“应付账款”科目贷方登记应付未付款项的增加额,期末余额一般在贷方,表示尚未偿还的应付账款。答案为B


对企业日常发生的各项基本活动的预算是  (  )
【 单选题 】:A:运营预算     B:投资预算     C:财务预算     D:收入预算     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列期末在产品成本计算方法中,适用于各期期末在产品数量较多,但各期变化不大的产品的是  (  )
【 单选题 】:A:不计算在产品成本法     B:在产品按固定成本计价法     C:在产品按所耗直接材料费用计价法     D:约当产量法     
答案:B
解析:在产品按固定成本计价法适用于各期期末在产品数量较多,但各期变化不大的产品。答案为B


接受捐赠的固定资产,其入账价值为  (  )
【 多选题 】:A:若捐赠方提供了原始凭证,按凭据上注明的金额,无需考虑另支付的相关税费     B:若捐赠方没有提供有关凭证,按重置成本     C:若捐赠方提供了原始凭证,按凭据上注明的金额,加上应支付的相关税费     D:若捐赠方没有提供有关凭证,按同类或类似资产在活跃市场上的市场价格,不考虑另支付的相关税费     E:若捐赠方没有提供有关凭证,又不存在同类或类似资产的活跃市场的,按该资产的预计未来现金流量现值
答案:CE
解析:本题主要考查的知识点为接受捐赠固定资产入账价值的确定。接受捐赠的固定资产,若捐赠方未提供有关凭据,存在活跃市场的,按市场价格加上另支付的相关税费作为入账价值;不存在活跃市场的,以该项资产的预计未来现金流量现值作为入账价值。所以选项B、D不正确。


企业按低于面值的价格发行债券的方式称为( )
【 单选题 】:A:面值发行     B:平价发行     C:溢价发行     D:折价发行     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于组织文化基本内容的有  (  )
【 多选题 】:A:共同价值观     B:企业使命     C:企业精神     D:企业道德     E:团体意识
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为组织文化的基本内容.组织文化的基本内容有:(1)共同价值观.(2)企业使命.(3)企业精神.(4)企业道德.(j)团体意识.(6)企业制度.(7)行为规范.(8)企业形象.


甲公司于2009年1月1日发行5年期、一次还本、分期付息的公司债券,每年12月31日支付利息。该公司债券票面利率为5%,面值总额为300000万元,发行价格总额为313347万元;支付发行费用120万元,其他费用为150万元。假定该公司每年年末采用实际利率法确认利息费用,实际利率为4%。  要求:(1)计算2010年12月31日该应付债券的账面余额。  (2)计算该债券2011年应确认的利息费用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年1月1日摊余成本=313347-120+150=313377(万元) 2009年12月31日摊余成本=313377+313377×4%-300000×5%=310912.08(万元) 2010年12月31日摊余成本=310912.08+310912.08×4%-300000×5%=308348.56(万元)。 (2)2011年应确认的利息费用=308348.56×4%=12333.94(万元)。


关于银行本票,下列说法不正确的是(  )
【 多选题 】:A:银行本票适用于异地结算     B:银行本票不能用于转账     C:银行本票不能背书转让     D:银行本票分为定额银行本票和不定额银行本票两种     E:定额本票面值包括1000元和5000元两种
答案:ABCE
解析:银行本票适用于同城结算,银行本票可以用于转账,在票面注明“现金”字样的,为现金本票,银行本票一律记名,并允许背书转让。银行本票分为定额银行本票和不定额银行本票两种,定额本票面值分别为1000元、5000元、10000元和50000元。答案为ABCE


计划的( )强调计划是各级管理人员都应履行的一项工作职能,不论是处于哪一层次的管理者和哪个部门的管理者,都需要制定计划.
【 单选题 】:A:目的性     B:适应性     C:经济性     D:普遍性     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业以支付现金方式取得的长期股权投资初始入账成本的构成内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 以支付现金方式取得的长期股权投资初始入账成本包括: (1)购买时支付的全部价款。 (2)支付的税金、手续费等相关费用; (3)支付的全部价款中不包括为取得长期股权投资发生的评估、审计、咨询等费用,以及已宣告但尚未发放的现金股利。


正式的规章制度可以促进行为的(  )
【 单选题 】:A:多样性     B:规范性     C:差异性     D:一致性     
答案:D
解析:模糊程度最低并时刻提醒管理者什么是'道德'的结构设计有可能促进道德行为的产生.正式的规章制度可以降低模糊程度,促进行为的一致性.答案为D


决策的关键是  ( )
【 单选题 】:A:方案选优     B:典型试验     C:普遍实施     D:跟踪控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


对于接受捐赠的固定资产,其入账价的公允价值作为入账价值
【 多选题 】:A:若捐赠方提供了有关凭据,按凭据上标明的金额加上应支付的相关税费作为入账价值     B:若捐赠方提供了有关凭据,按该项资产的公允价值作为入账价值     C:若捐赠方没有提供有关凭据,存在同类或类似资产的活跃市场的,按市场价格加上相关税费作为入账价值     D:若捐赠方没有提供有关凭据,不存在活跃市场的,按该项资产的预计未来现金流量现值作为入账价值     E:当受赠的是旧的固定资产时,则按接受捐赠固定资产的方法确定价值后,减去按该项资产的新旧程度估计的价值损耗后的余额作为入账价值
答案:ACDE
解析:接受捐赠的固定资产,若捐赠方提供了有关凭据,按凭据上标明的金额加上应支付的相关税费作为入账价值;若捐赠方没有提供有关凭据,存在同类或类似资产的活跃市场的,按市场价格加上相关税费作为入账价值;不存在活跃市场的,按该项资产的预计未来现金流量现值作为入账价值;当受赠的是旧的固定资产时,则按上述方法确定价值后,减去按该项资产的新旧程度估计的价值损耗后的余额作为入账价值。答案为ACDE


A公司和B公司为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%,所得税采  用债务法核算,适用的所得税税率为25%。A公司有关资料如下: (1)A公司于2010年1月1日取得B公司10%的股权,成本为5000万元,取得投资时B公司可辨认净资产公允价值总额为60000万元(假定公允价值与账面价值相同)。因对被投资单位不具有重大影响且无法可靠确定该项投资的公允价值,A公司对其采用成本法核算。A公司按照净利润的10%提取盈余公积。 (2)2010年B公司实现净利润8000万元,分派现金股利3000万元。 假定:(1)不考虑所得税的影响;(2)除上述事项外,不考虑其他交易。 要求:(1)编制2010年A公司对B公司长期股权投资的会计分录。 (2)编制2010年B公司分派现金股利的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2010年A公司对B公司长期股权投资: 借:长期股权投资——B公司   5000   贷:银行存款   5000 (2)2010年B公司分派现金股利: 借:应收股利    300   贷:投资收益   300 借:银行存款     300   贷:应收股利   300


A公司对低值易耗品采用五五摊销法进行核算,领用低值易耗品时的会计处理为
【 多选题 】:A:借记周转材料——低值易耗品(摊销)     B:借记周转材料——低值易耗品(在用)     C:贷记周转材料——低值易耗品(摊销)     D:贷记周转材料——低值易耗品(在库)     E:贷记周转材料——低值易耗品(在用)
答案:BD
解析:对低值易耗品采用五五摊销法进行核算,领用低值易耗品时,应编制会计分录如下:  借:周转材料——低值易耗品(在用)   贷:周转材料——低值易耗品(在库)  答案为BD


领导对人的关心程度和对生产的关心程度保持平衡的领导行为方式是 (  )
【 单选题 】:A:1.1型     B:1.9型     C:5.5型     D:9.9型     
答案:C
解析:请参考选项:C


库存控制常用的方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对库存的控制主要是为了减少库存,降低各种占用,提高经济效益.常见的库存控方法有ABC分类法、经济批量法、订货点法和定期补充法.(1)ABC分类法.ABC分类法是根据企业不同库存物资的重要程度,对企业所有库存物资进行分析、计算把物资分成A、B、C三类,然后对不同类别的物资实施不同的管理.(2)经济批量法.经济批量法是企业在保证满足均衡生产需要的条件下,通过费用计算和确定最低的合理生产批量的数学方法.经济批量模型就是在订购费用和存储费用之问取得平衡,使总费用最低,由此计算出订购的数量.(3)订货点法.订货点法是设置一个订货点,当现有库存量降低到订货点时,就向供应商发出订货请求,每次的订货量均为固定的值,如经济订购批量.(4)定期补充法.定期补充法与订货点法不同,它采用固定的订货时间间隔,如每周、每月或每90天发出一次订货,每次订货的数量为将现有库存量补充到期望水平库存量所需订购的数量.


A公司发行普通股2000000股,每股面值1元,按每股1.2元的价格发行。公司与受托单位约定,按发行收入的3%收取手续费,从发行收入中扣除。假如收到的股款已存入银行。 要求:(1)计算A公司收到的股本和资本公积。 (2)编制A公司发行股票的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司收到受托发行单位交来的现金=2000000×1.2×(1-3%)=2328000(元) 应计入股本的金额=2000000(元) 应记入“资本公积”科目的金额=溢价收入-发行手续费 =2000000×(1.2-1)-2000000×1.2×3% =328000(元) (2)借:银行存款  2328000    贷:股本  2000000      资本公积——股本溢价 328000


某企业收到6月5日签发的40天商业汇票,到期日是( )
【 单选题 】:A:7月13日     B:7月14日     C:7月15日     D:7月16日     
答案:C
解析:6月有30天,那么到7月5日时就有30天了,还剩10天,7月5日+10天=7月15日。


 简述人员配备的任务
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 人员配备的主要任务是通过分析人与事的特点,谋求人与事的最佳组合,将合适的人放在合适的岗位上,实现人与事的不断发展.从组织的角度看,人员配备的任务是保证住得其人,提高组织的效率,不断培养和准备后备干部,建立和提高员工对组织的忠诚.从而有效地实现组织的目标;从个人角度看,人员配备的任务是使每个人的知识及能力得到正确评价和公平对待,得到一份比较满意、报酬合理的工作,使每个人的能力得到不断提高,并有较好的职业发展前景。


 平行沟通是指组织结构中处于同一层级的人员或不同层级的部门间的信息沟通.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.平行沟通是指组织结构中处于同一层级的人员或部门的信息沟通


"中国失败的企业家70%~80%是在于投资失败,而投资失败来源于决策失败."这些决策问题主要表现为  (  )
【 多选题 】:A:决策的独断和无制约     B:决策的随意性     C:决策的任意性     D:一夜暴富的投机性     E:决策的不科学性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


某企业于2010年1月购入全新设备1台,取得增值税专用发票,价款20000元,增值税税额3400元,另支付保险费600元。该设备入账价值是  (  )
【 单选题 】:A:20000元     B:20600元     C:23400元     D:24000元     
答案:B
解析:根据题意有:该设备的入账价值=20000+600=20600(元)。答案为B


甲企业直接拥有的下列各项投资股权占有比例,能对被投资单位产生重大影响的是  (  )
【 单选题 】:A:10%     B:15%     C:18%     D:45%     
答案:D
解析:当投资企业直接或通过子公司间接拥有被投资单位20%或20%以上到50%的有表决权资本时,一般认为对被投资单位具有重大影响。答案为D


政府的拨款结余需要返还的,企业的会计处理为  ( )
【 单选题 】:A:借记“其他应付款”科目     B:借记“专项应付款”科目     C:借记“其他业务支出”科目     D:借记“营业外支出”科目     
答案:B
解析:政府的拨款结余需要返还的,企业应借记“专项应付款”科目,贷记“银行存款”科目。答案为B


预付账款不多的企业,可以不设“预付账款”科目,将预付的货款记入(  )科目的借方。
【 单选题 】:A:应收账款     B:预收账款     C:应付账款     D:其他应收款     
答案:C
解析:预付账款不多的企业可以不设“预付账款'科目,将预付的货款记入“应付账  款”科目的借方。答案为C


下列各项中,长期股权投资权益法下应确认投资收益的是( )
【 单选题 】:A:投资企业当年实现的净利润     B:被投资企业当年实现的净利润     C:被投资企业宣告分派现金股利     D:被投资企业除净损益外的所有者权益的其他变动     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述加权平均法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采用加权平均法,只在月末计算一次加权平均成本,工作量小,计算简单,而且在市价上涨或下跌时计算出来的单位成本平均化,对存货成本的分摊较为折中。但是,这种方法无法在平时提供发出和结存存货的单价及金额,不利于加强对存货的管理。


决策的正确与否,取决于对未来结果所做判断的正确程度.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


企业在利润分配过程中产生的流动负债是指  (  )
【 单选题 】:A:融资活动形成的流动负债     B:结算业务形成的流动负债     C:经营过程中形成的流动负债     D:利润分配过程中形成的流动负债     
答案:D
解析:利润分配过程中形成的流动负债,这是指企业在利润分配过程中产生的流动负债,如应付股利等。答案为D


下列各项中,应计入持有至到期投资入账价值的是( )
【 单选题 】:A:评估费用     B:咨询费用     C:购买的价款     D:已到期未领取的利息     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,属于应付账款的是( )
【 单选题 】:A:应付赔款     B:应付租金     C:存入保证金     D:接受劳务发生的债务     
答案:D
解析:请参考选项:D


昌华公司2009年发生下列有关交易性金融资产的业务: (1)5月20日,购入A公司股票50000股,每股价格10.5元,其中含有已宣告发放但尚未发放的现金股利0.5元。另支付交易费用1200元,全部款项以银行存款支付; (2)5月25目,收到A公司发放的现金股利;  (3)6月30日,A公司股票市场价格涨到每股12元; (4)7月10日,将持有的A公司股票全部售出,每股售价15元。  要求:根据以上资料,编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年5月20日,购入A公司股票时,该公司应编制会计分录如下:  借:交易性金融资产——成本500000    应收股利       25000    投资收益       1200    贷:银行存款     526200 (2)2009年5月25日,收到A公司现金股利,该公司编制会计分录如下:  借:银行存款    25000    贷:应收股利  25000 (3)2009年6月30日,A公司股票价格上涨至每股12元,该公司应编制会计分录如下:  借:交易性金融资产——公允价值变动  100000    贷:公允价值变动损益       100000 (4)2009年7月10日,将全部A公司股票出售,该公司应编制会计分录如下:  借:银行存款          750000    贷:交易性金融资产——成本 500000            ——公允价值变动  100000    投资收益               1500000 同时,结转公允价值变动损益:        借:公允价值变动损益       100000    贷:投资收益          100000


下列不属于反馈控制的是(  )
【 多选题 】:A:企业根据业绩对管理人员实施奖惩     B:对职工进行岗前培训     C:企业为了保证工作的顺利进行而制定一系列规章、制度     D:企业对不合格产品进行淘汰     E:发现产品销路不畅而减产
答案:BC
解析:请参考选项:BC


会计对象可以具体化为  (  )。
【 单选题 】:A:会计科目     B:会计账户     C:财务报表     D:会计要素     
答案:D
解析:会计核算对象的具体化为会计要素,即按照交易或事项的经济特征对会计对象所作的基本分类。答案为D


企业支付固定资产清理费用应记入的科目是( )
【 单选题 】:A:“累计折旧”     B:“营业外收入”     C:“营业外支出”     D:“固定资产清理”     
答案:D
解析:请参考选项:D


以管理的职能及其发挥作用的过程为研究对象,认为管理是通过别人或同别人一起完成工作的过程是哪一学派的特点?  (  )
【 单选题 】:A:管理过程学派     B:社会系统学派     C:决策理论学派     D:系统管理学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲公司2010年年初的实收资本为300万元,资本公积为230万元,盈余公积为180万元,未分配利润为80万元,2010年的净利润为250万元,公司按10%提取法定盈余公积,按5%提取任意公积金。经股东大会批准后,公司将50万盈余公积转增资本。 要求:(1)计算甲公司本年应提取的法定盈余公积和任意盈余公积。 (2)计算甲公司本年年末的未分配利润。 (3)计算甲公司2010年末盈余公积。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司本年应提取的法定盈余公积: 250×10%=25(万元) 公司本年应提取的任意盈余公积: 250×5%=12.5(万元) (2)甲公司本年年末未分配利润的总额: 250-25-12.5=212.5(万元) (3)甲公司2010年末盈余公积: 180+25+12.5-50=167.5(万元)


短期借款的偿还期限为  (  )
【 单选题 】:A:1年内(含1年)     B:1年内(不含1年)     C:2年内(含2年)     D:2年内(不含2年)     
答案:A
解析:资产负债表中的“短期借款”项目反映的是企业借入尚未归还的期限在1年以内(含1年)的借款。答案为A


对新员工进行的导向性培训是(  )
【 单选题 】:A:在职培训     B:岗前引导     C:离职培训     D:脱产培训     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不涉及现金收支的投资和筹资项目的有
【 多选题 】:A:以设备偿还债务     B:以存款偿还债务     C:以设备对外投资     D:以存货对外投资     E:以现金偿还债务
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为投资和筹资中不涉及现金收支的内容。B、E项都涉及了现金的支出。


企业以赊账的方式向其他单位购买物资,这种经由交易方式而产生的负债,实质上是一种  (  )
【 单选题 】:A:商业信用     B:短期借款     C:短期负债     D:银行担保     
答案:A
解析:企业以赊账的方式向其他单位购买物资,这种经由交易方式而产生的负债实质上是一种商业信用。答案为A


在管理控制中适用最广泛的一种控制方法是  (  )
【 单选题 】:A:库存控制     B:质量控制     C:预算控制     D:成本控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属丁企业变革内部因素的是  (  )
【 单选题 】:A:战略的调整     B:设备引进与技术的变化     C:竞争观念的改变     D:员工受教育程度的提高     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为组织变革的内部动因.导致组织变革的内部原因有多方面:(1)战略的调整.(2)设备引进与技术的变化.(3)员工受教育程度的提高.(4)组织规模和范围扩大,原来的组织结构变得不适应.竞争观念的改变属于导致组织变革的外部原因.


现实中,当环境变化缓慢的时候,组织一般可以采取  ( )
【 单选题 】:A:激进式变革     B:渐进式变革     C:人员变革     D:组织文化变革     
答案:B
解析:请参考选项:B


使用加权平均法核算存货的单位成本,计算加权平均成本的时间是 (  )
【 单选题 】:A:每月月末     B:每年年末     C:每周周末     D:每次购入存货时     
答案:A
解析:使用加权平均法核算存货的单位成本,只在月末计算一次加权平均成本,BCD都不符合题意。答案为A


实行分权的主要手段是  (  )
【 单选题 】:A:集权     B:职权     C:授权     D:计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照决策的方法不同,定量决策可以分为  (  )
【 多选题 】:A:确定型决策     B:战术决策     C:风险型决策     D:非程序化决策     E:不确定型决策
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


长期股权投资采用权益法核算,被投资企业宣告发放现金股利时,投资企业应贷记得科目是( )
【 单选题 】:A:应收股利     B:投资收益     C:长期股权投资——成本     D:长期股权投资——损益调整     
答案:D
解析:请参考选项:D


在我国会计实务中,企业因销售商品发生的应收账款,其入账价值应当包括  (  )
【 多选题 】:A:销售商品的价款     B:增值税销项税额     C:代购货方垫付的运杂费     D:给予购货方的商业折扣     E:可能给予购货方的现金折扣
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为应收账款入账价值的确定。应收账款包括企业销售商品或提供劳务时形成的应向购货方收取的货物的价款,如果存在商业折扣,则应以除去商业折扣后的余额或实际成交金额入账,即应收账款的入账价值不包括商业折扣;如果存在现金折扣条件,则应以现金折扣前的金额或全部价款入账,即应将尚未发生的现金折扣包含在应收账款的入账价值中。另外,增值税具有转嫁性,应收账款核算时还应包括销货方转嫁给购货方的增值税,即增值税销项税额。代购货方垫付的运杂费、包装费等也应该包括在内,不包括代第三方代收代扣的款项。


编码最常用的是口头语言和书面语言,除此之外,还有体语,即身体语言(如表情)和动作语言(如手势)等,通称为语言沟通。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错 编码最常用的是1:7头语言和书面语言,除此之外.还有体语,即身体语言(如表情)和动作语言(如手势)等,通称为非语言沟通.


红星公司为增值税一般纳税人,原材料采用实际成本核算。200年3月发生下列购货业务: (1)购入原材料1批,取得的增值税专用发票注明:价款50000元,增值税额8500元,共计58500元,原材料已验收入库,款项已用银行存款支付。 (2)购入全新的不需要安装的机器设备1台,取得的增值税专用发票注明:价款100000元,增值税17000元,另发生途中保险费2000元,款项已用银行存款支付。 要求:根据上述材料编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入的原材料验收入库时: 借:原材料  50000   应交税费——应交增值税(进项税额)  8500   贷:银行存款  58500 (2)购入机器设备时: 借:固定资产  102000   应交税费——应交增值税(进项税额)  17000   贷:银行存款  119000


认为人们有积极的工作源动力的假设是  ( )
【 单选题 】:A:经济人假设     B:社会人假设     C:x理论的假设     D:Y理论的假设     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业接受投资者投入的无形资产时,应按照投资双方确认的价值进行会计处理,此时涉及的贷方科目是  (  )
【 单选题 】:A:银行存款     B:库存现金     C:实收资本     D:营业外收入     
答案:C
解析:企业接受投资者投入的无形资产时,应按照投资双方确认的价值,借记“无形资产”科目,贷记“实收资本”或“股本”科目。答案为C


企业发行股票的收入小于股本总额,该发行方式称为  (  )
【 单选题 】:A:溢价发行     B:折价发行     C:按面值发行     D:差价发行     
答案:B
解析:企业发行股票的收入小于股本总额的,该发行方式属于折价发行,我国目前不允许折价发行股票。答案为B


根据我国《企业会计准则》的规定,企业会计进行确认、计量和报告的基础是(  )
【 单选题 】:A:收付实现制与权责发生制同时使用     B:收付实现制     C:权责发生制     D:企业随意自设的确认、计量和报告基础     
答案:C
解析:根据我国《企业会计准则》的规定,企业应当以权责发生制为基础进行会计的确认、计量和报告。答案为C


管理者的行为是否符合道德受哪些因素的影响?  (  )
【 多选题 】:A:道德阶段     B:管理者的个人特征     C:组织结构变量     D:组织文化     E:道德问题的强度
答案:ABCDE
解析:管理者的行为是否符合道德,一般受管理者所处的道德阶段、管理者的个人特征、组织结构变量、组织文化以及道德问题的强度五种因素的影响.答案为ABCDE


解冻就是养成新习惯,进人新状态,实施具体的变革行动.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错 变革就是养成新习惯,进入新状态,实施具体的变革行动


啤酒经销商所处的组织环境为(  )
【 单选题 】:A:简单和稳定的环境     B:复杂和稳定的环境     C:简单和动态的环境     D:复杂和动态的环境     
答案:A
解析:简单和稳定的环境是一种不确定性很低的环境,标准挂衣架制造商、容器制造商、啤酒经销商就处于这种环境中.答案为A


A公司于2011年1月1日购入需要安装的生产设备一台,支付价款100万元,增值税17万元,运费2000元,其他与购入该项资产有关的税费1000元,1月30日安装完毕并支出安装费5000元,下列说法错误的是  (  )
【 多选题 】:A:1月1日计入固定资产的价值为117万元     B:1月1日计入在建工程的价值为117万元     C:1月30日计入固定资产的价值为0.5万元     D:1月30日计入在建工程的价值为0.5万元     E:1月30日计入固定资产的价值为100.8万元
答案:ABC
解析:购入需要安装的生产设备,先通过在建工程科目核算,完工后转入固定资产,1月30日计入固定资产的价值为100.3+0.5=100.8(万元)。答案为ABC


企业在社会经济发展中所应担当的角色和责任是  ( )
【 单选题 】:A:企业使命     B:企业精神     C:企业道德     D:企业制度     
答案:A
解析:企业使命是指企业在社会经济发展中所应担当的角色和责任,是指企业的根本性质和存在的理由,说明企业的经营领域、经营思想,为企业目标的确立与战略的制定提供依据.答案为A


以下关于总成本领先战略的叙述.正确的有  (  )
【 多选题 】:A:主导思想是以低成本取得行业中的领先地位     B:要求建立起大规模的高效生产设施     C:使企业在行业中别具一格     D:要求广泛地推行标准化、通用化和系列化     E:主攻某个特殊的细分市场或某一种特殊的产品
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


 制定计划不用考虑"投入"和"产出".
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错。一个错误的计划往往会造成巨大的损失.因此,在制定计划时,那种既不考虑'投入',又不考虑'产出'的做法是完全错误的


介于乐观决策法和悲观决策法之间的一种决策方法是  ( )
【 单选题 】:A:悲观决策法     B:乐观决策法     C:折中决策法     D:同等概率法     
答案:C
解析:请参考选项:C


论述不同层次管理者应重点掌握的技能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据罗伯特·卡茨的研究,管理者要具备技术技能、人际技能、概惫技能三种技能。(1)技术技能是指使用某一专业领域内的程序、技术、知识和方法完成组织任务的能力。不同层次的管理者对于技术技能要求的程度不同。技术技能对于基层管理最重要,对于中层管理较重要,而高层管理者对技术技能往往只需要一般的了解。(2)人际技能是指与处理人际关系有关的技能,即理解、激励他人并与他人共事的能力。为了有效管理好人际间的互动性活动,组织中的每一个人都需要学习如何和他人形成默契,如何理解别人的观点及他们所面临的问题。人际技能对于高、中、基层管理者的重要性大体相同。(3)概念技能是指纵观全局、洞察企业与环境要素间相互影响和作用的能力。概念技能对于高层管理最重要,对于中层管理较重要,对于基层管理则不太重要。要想成为有效的管理者,就必须具备上述三种技能,缺乏其中任何一种技能,都可能导致管理工作的失败。但处于不同层次的管理者,三种技能的侧重点不同。一般来说,高层管理者更强调概念技能,中层管理者人际技能较重要,而基层管理者技术技能更突出。


应收票据的入账价值为 (  )
【 多选题 】:A:票据的票面金额     B:票据的公允价值     C:票据未来现金流量的金额     D:票据未来现金流量的现值     E:以上都正确
答案:AD
解析:应收票据的入账价值在会计上有两种确认方法:一是按照票据的票面金额(面值)确定;二是按照票据未来现金流量的现值确定。答案为AD


部门划分的方法一般包括( )
【 多选题 】:A:按地区划分部门     B:按职能划分部门     C:按流程划分部门     D:按顾客划分部门     E:按产品划分部门
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


会计核算的基本前提主要包括
【 多选题 】:A:会计主体     B:会计对象     C:会计分期     D:持续经营     E:货币计量
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


对初选合格者进行的书面测试包括(  )
【 多选题 】:A:智力测试     B:知识测试     C:个性测试     D:兴趣测试     E:能力测试
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业在开出下列(  )时,应在“应付票据”科目核算。
【 单选题 】:A:银行汇票     B:商业汇票     C:支票     D:银行本票     
答案:B
解析:应付票据是指企业购买商品和接受劳务开出的商业汇票。企业在开出商业汇票时,应 在“应付票据’蝌目核算。答案为B


培训的目标有  (  )
【 多选题 】:A:掌握新的知识和技能     B:发展各方面的能力     C:形成统一的价值观     D:提高企业经营业绩     E:增强员工之间的信息交流
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列各项中,符合现金流量表中现金概念的是( )
【 单选题 】:A:应收股利     B:现金等价物     C:长期股权投资     D:持有至到期投资     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业计提无形资产减值准备,应当  (  )
【 单选题 】:A:借记“管理费用”科目,贷记“无形资产”科目     B:借记“资产减值损失”科目,贷记“无形资产减值准备”科目     C:借记“管理费用'科目,贷记“无形资产减值准备”科目     D:借记“资产减值损失”科目,贷记“无形资产”科目     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为100000元,增值税税额为17000元。设备安装时领用原材料价值2000元,购进该原材料时支付的增值税为340元,设备安装时支付有关人员工资费用3000元。该固定资产的成本为  (  )
【 单选题 】:A:100000元     B:117000元     C:105000元     D:105340元     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为需要安装的固定资产入账价值的核算。本题中购买固定资产时支付的、购买材料时支付的增值税税额17000和340元都可以抵扣,不构成固定资产的成本。安装时耗用的材料的价值和人员工资需要计入固定资产的成本,所以固定资产的成本=100000+2000+3000=105000(元)。


每个组织成员都应具备的基本素质是  (  )
【 单选题 】:A:富有才华     B:良好的职业操守     C:良好的品德     D:高尚的道德     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下属于总分类科目的是
【 多选题 】:A:固定资产     B:应收账款     C:原材料     D:应收账款——甲公司     E:原材料——燃料
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为会计科目的设置。会计科目分为总分类科目和明细分类科目两个级别。固定资产、应收账款、原材料是对会计要素的相应具体内容所做的总括分类,而应收账款——甲公司、原材料——燃料是对总分类科目包含的内容的进一步分类,更为详细具体,属于明细分类科目。


韦伯关于"官僚集权模式"的阐述包括  (  )
【 多选题 】:A:理想的管理体系     B:理想组织形态的管理制度     C:理想的组织形态     D:理想组织形态的组织结构     E:理想的权力结构
答案:BCD
解析:韦伯的'理想的行政集权制'又被译为'官僚集权模式',它是通过职位或职务来实现管理职能的一套管理体系.在这套体系中,韦伯主要从三方面进行了阐述,即理想的组织形态、理想组织形态的管理制度、理想组织形态的组织结构.答案为BCD


下列关于可转换公司债券的说法中,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:是一种混合性债券     B:属于混合金融工具     C:对于发行企业而言,具有负债性质     D:对于发行企业而言,具有权益性质     E:对于发行企业而言,具有资本性质
答案:ABCD
解析:可转换公司债券是一种混合性债券,属于混合金融工具,可转换债券对于发行企业而言,既有负债性质又有权益性质,但不具有资本性质,不属于企业的资本。答案为ABCD


东方公司自行建造仓库,有关业务发生如下: (1)购入为工程准备的各种材料物资一批,价款500000元,增值税85000元,款项已用银行存款支付。 (2)工程领用物资560000元。 (3)工程领用企业生产用的原材料一批,实际成本为30000元;购买该批原材料时,支付增值税税额5100元。 (4)结算自营工程人员的工资40000元。 (5)用银行存款支付该工程的管理费、监理费和税金等支出85000元。 (6)工程完工交付使用,结转工程成本。 要求:根据以上资料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入为工程准备的各种材料物资一批,由于仓库是不动产,则增值税不得抵扣: 借:工程物资  585000   贷:银行存款  585000 (2)工程领用物资: 借:在建工程  560000   贷:工程物资  560000 (3)工程领用企业生产用的原材料一批,增值税税额不得抵扣,应当转出: 借:在建工程    35100   贷:原材料    3000     应缴税费——应交增值税(进项税额转出)   5100 (4)结算自营工程人员的工资: 借:在建工程    40000   贷:应付职工薪酬   40000 (5)用银行存款支付该工程的管理费、监理费和税金等: 借:在建工程    85000   贷:银行存款   85000 (6)工程完工交付使用,结转工程成本: 借:固定资产     720100   贷:在建工程    720100


提供会计信息的重要手段是 (  )
【 单选题 】:A:财务报告     B:会计账簿     C:会计分录     D:会计核算     
答案:A
解析:财务报告是提供会计信息的重要手段,财务报告包括财务报表和其他应当在财务报告中披露的相关信息和资料。答案为A


企业坏账损失的核算方法有
【 多选题 】:A:直接转销法     B:直接冲销法     C:直接核销法     D:备抵法     E:以上都正确
答案:ABCDE
解析:企业坏账损失的核算方法有两种:一是直接转销法;二是备抵法,其中直接转销法又称直接冲销


由于人的知识、经历、能力、职业、价值观等不同,对同一信息可能会有不同看 法和不同理解,这体现的沟通特点是(  )
【 单选题 】:A:心理因素对沟通的影响很大     B:沟通既是信息传递过程,义是感情交流过程     C:沟通主要以语言为载体     D:在人际沟通过程中会出现沟通障碍     
答案:D
解析:在人际沟通过程中会出现沟通障碍,这种障碍不仅是由于信息渠道(即传递)的失真或错误,而且还是人所特有的_心理障碍.例如,由于人的知识、经历、能力、职业、价值观等不同,对同一信息可能有不同看法和不同理解.答案为D


货币计量的前提假设是
【 单选题 】:A:会计分期     B:会计主体     C:持续经营     D:币值稳定不变     
答案:D
解析:请参考选项:D


评价备选方案的标准有(  )
【 多选题 】:A:优越性     B:合法性     C:合乎伦理道德     D:经济可行性     E:实用性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


某企业为增值税一般纳税人,原材料采用实际成本法核算。本月购入甲材料一批,增值税专用发票上注明的价款为100000元,增值税税额为17000元,入库前发生挑选整理费用300元。该批甲材料的实际成本是( )
【 单选题 】:A:100000元     B:100300元     C:117000元     D:117300元     
答案:B
解析:


从最基本的形式来讲,对一种行为的肯定或否定的后果指的是  (  )
【 单选题 】:A:强化     B:归因     C:需求     D:成就需要     
答案:A
解析:请参考选项:A


长期股权投资最初以初始投资成本计量后,在投资持有期间根据投资企业享有被投资单位所有者权益的份额的变动对投资的账面价值进行调整的方法是(  )
【 单选题 】:A:成本法     B:权益法     C:总价法     D:竞价法     
答案:B
解析:长期股权投资的核算方法包括成本法和权益法,权益法是指长期股权投资最初以初始投资成本计量后,在投资持有期间根据投资企业享有被投资单位所有者权益的份额的变动对投资的账面价值进行调整的方法。答案为B


一般来说,计划的期限与其所要完成的任务  (  )
【 单选题 】:A:成正比     B:成反比     C:无关     D:负相关     
答案:A
解析:请参考选项:A


流动资产的内容主要包括(  )
【 多选题 】:A:货币资金     B:交易性金融资产     C:应收账款     D:预付款项     E:其他应收款
答案:ABCDE
解析:流动资产主要包括货币资金、交易性金融资产、应收票据、应收账款、预付款项、应收股利、其他应收款、存货和一年内到期的非流动资产等。答案为ABCDE


2008年1月5日,甲公司购入乙公司同日发行的5年期债券。债券面值25000元,票面利率4.72%。每年1月10日付息一次,到期偿还本金。甲公司购入该笔债券共支付20000元银行存款,购入后作为持有至到期投资核算。假设甲公司购入债券时的实际利率为10%。 要求:计算该债券2010年年末的摊余成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:每年的应收利息额为:25000×4.72%=1180(元) (1)期初的摊余成本额为20000元 (2)2008年的利息收入额为:20000×10%=2000(元) 2008年年末的摊余成本额为20000+(2000-1180)=20820(元) (3)2009年的利息收入额为:20820010%=2082(元) 2009年年末的摊余成本额为20820+(2082-1180)=21722(元) (4)2010年的利息收入额为:21722010%=2172(元) 2010年年末的摊余成本额为:21722+(2172-1180)=22714(元)


知人善任包括的内容有 (  )
【 多选题 】:A:发现人才     B:识别人才     C:选拔人才     D:合理使用人才     E:掌握知人的技巧
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


预付账款不多的企业,可以不设“预付账款”科目,将预付的款项计入(  )科目的借方。
【 单选题 】:A:应收账款     B:预收账款     C:应付账款     D:其他应收款     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为预付账款的会计核算。如果企业的预付账款不多,可以不设“预付账款'科目,而将因购买货物产生预付货款计入“应付账款'科目的借方。


20世纪早期"科学管理"学派认为,要提高员工的成效,必须实行工作专业化,专业化可以提高工作熟练程度,而收到事半功倍的效果.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


牛是藏族的吉祥动物,在西藏地区的越野车市场中日本丰田越野车占据着绝对的市场份额,原因足其标识形似牛头,这属于一般环境分析中的( )
【 单选题 】:A:社会因素     B:经济因素     C:文化困素     D:技术因素     
答案:A
解析:社会因素指组织所在社会中成员的民族特征、文化传统、价值观念、宗教信仰、教育水平以及风俗习惯等因素.本题中所讲述的就是藏族的风俗习惯,属于社会因素.答案为A


我国会计实务中,企业应将其计入存货采购成本的是
【 单选题 】:A:购货时的商业折扣     B:购货时的现金折扣     C:一般纳税人支付的增值税进项税额     D:仓储费用     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为存货采购成本的内容。采购物资时销售方给予的商业折扣不能计入采购成本,所以选项A不正确。一般纳税人的增值税进项税额可以抵扣,不能计入存货的采购成本,所以选项C不正确。仓储费用在发生时应计入当期损益,所以选项D不正确。对于采购物资时销售方给予的现金折扣,在我国会计实务中是采用总价法进行核算的,应计入存货的采购成本,所以选项B正确。


2010年12月15日,甲企业收到的乙企业的商业承兑汇票到期,由于乙企业在银行的存款不足,甲企业收到银行退回的承兑汇票,下列会计处理正确的是 (  )
【 单选题 】:A:借:其他应收款贷:应收票据     B:借:应收票据贷:坏账准备     C:借:应收账款贷:应收票据     D:借:资产减值损失贷:应收票据     
答案:C
解析:付款入账户资金不足支付票据到期值,收款企业应按照票据的到期值,借记  “应收账款”科目,按应收票据的票面金额,贷记“应收票据”科目。答案为C


长江公司采用应收账款余额百分比法计提坏账损失,计提比例为1%,有关资料如下:   (1)2010年12月1日,应收账款期初余额为100万元,坏账准备贷方余额为1万元。   (2)12月5日,向乙公司销售100件产品,价款20万元,适用增值税税率179/6,并以银行存款代垫运费0.5万元,已办妥款项托收手续。   (3)12月20日,发生坏账损失2万元。   (4)12月25日,收回前期已确认的坏账1万元。   要求:根据以上资料,编制有关业务的会计分录,并计提2010年末企业应计提的坏账
【 问答题 】:                    
答案:
解析:12月5日,向乙公司销售商品时,应做会计分录如下:   借:应收账款  239000     贷:主营业务收入  200000       应交税费——应交增值税(销项税额)  34000       银行存款  5000   12月20日,发生坏账准备时,应做会计分录:   借:坏账准备  20000     贷:应收账款  20000   12月25日,收回前期已确认的坏账时,应做会计分录:   借:应收账款  10000     贷:坏账准备  10000   借:银行存款  10000     贷:应收账款  10000   12月31日,应计提的坏账准备为:(100+23.9-2+1-)×1%=1.219(万元)   因12月1日,坏账准备科目的贷方余额为1万元,故应补提0.219万元   借:资产减值损失  2190     贷:坏账准备  2190


将一个持续经营企业的生产经营活动划分为若干连续的、长短相同的期间,据以结算盈亏,按期编报财务会计报告的会计假设是指  ( )
【 单选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:货币计量     
答案:C
解析:会计分期是指将一个持续经营企业的生产经营活动划分为若干连续的、长短相同的期间,据以结算盈亏,按期编报财务会计报告,从而及时向各方面提供有关企业的财务状况、经营成果和现金流量等信息。答案为C


纳税人出口货物,增值税税率一般为 (  )
【 单选题 】:A:17%     B:15%     C:13%     D:0     
答案:D
解析:我国的税法规定,纳税人出口货物,税率为零,但是国务院另有规定的商品除外。答案为D


我国企业的会计年度是指  (  )
【 单选题 】:A:农历1月1日起至12月31日     B:公历1月1起至12月31日     C:公历7月1起至12月31日     D:公历1月1日起至6月30日     
答案:B
解析:我国会计法明确规定,以公历年度作为我国企业的会计年度,即公历1月1日起至12月31日止为一个会计年度。答案为B


长期股权投资的核算方法有
【 多选题 】:A:成本法     B:权益法     C:成本与市价孰低法     D:现值法     E:公允价值法
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为长期股权投资的核算方法。长期股权投资的核算有成本法和权益法两种方法。


下列属于领导权变理论的有 ( )
【 多选题 】:A:菲德勒模式     B:连续统一理论     C:双中心论     D:四分图伦     E:领导生命周期理论
答案:AE
解析:本题主要考查的知识点为领导权变理论.领导权变理论有菲德勒模式和领导生命周期理论.


当管理者履行礼仪性和象征性的业务时,如参加社会活动、宴请重要客户、带领有关领导参观企业等,他们都在扮演(  )
【 单选题 】:A:挂名首脑角色     B:领导者角色     C:联络者角色     D:发言人角色     
答案:A
解析:管理者在处理与人的关系时便扮演人际关系方面的角色,这种角色具体包括挂名首脑角色、领导者角色和联络者角色。当管理者履行礼仪性和象征性的业务时,如参加社会活动、宴请重要客户、带领有关领导参观企业等,他们都在扮演挂名首脑角色。答案为A


下列各项中,属于生产费用的有(  )
【 多选题 】:A:直接材料     B:直接人工     C:制造费用     D:管理费用     E:销售费用
答案:ABC
解析:生产费用是指与企业日常生产经营活动有关的费用,包括直接材料、直接人工和制造费用。答案为ABC


简述资本公积的内容及其与实收资本的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本公积是指由投资者投入的超出其在企业注册资本(或股本)中所占份额的那部分资本或者资产,以及直接计入所有者权益的利得和损失等,主要包括资本溢价、股本溢价和其他资本公积。 (2)资本公积与实收资本同属于投入资本的范畴,但两者又有区别:实收资本是投资者实际投入的,目的是谋求一定的价值回报,是投资者分配利润和承担风险的依据,除按规定增资和或减资外,实收资本的金额是不变的;资本公积有特定的来源,有时不需要投资者的实际投入,也不一定需要谋求期末投资回报。资本公积主要是所有者投入的资本由于非经营因素引起的变动,不作为投资者分配利润的依据,不属于个别投资者,而属于投资者共同拥有的利益。


(  ) 是对组织未来发展方向和目标的构想和设想,是对未来的展望和憧憬.
【 单选题 】:A:宗旨     B:规划     C:愿景     D:使命     
答案:C
解析:请参考选项:C


某项固定资产原值为50000元,预计使用年限为5年,预计净残值为1000元,采用双倍余额递减法计提折旧,第二年该固定资产应计提的折旧额是( )
【 单选题 】:A:9800元     B:10000元     C:12000元     D:12160元     
答案:C
解析:请参考选项:C


持有至到期投资在持有期间应当按照(  )计算确认利息收入,计入投资收益。
【 单选题 】:A:实际利率     B:票面利率     C:市场利率     D:合同利率     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为持有至到期投资投资收益的核算。持有至到期投资在持有期间应按照摊余成本和实际利率计算确认利息收入,并计入投资收益。


由企业过去的交易或事项形成的,其结果须由某些未来事项的发生或不发生才能决定的不确定事项是  (  )
【 单选题 】:A:确定性事项     B:或有事项     C:可能事项     D:以上都不对     
答案:B
解析:或有事项是指过去的交易或事项形成的,其结果须由某些未来事项的发生或不发生才能决定的不确定事项。答案为B


期末结账后,“利润分配”科目所属的明细科目可能有余额的是  (  )
【 单选题 】:A:未分配利润     B:提取法定盈余公积     C:提取任意盈余公积     D:转作股本的股利     
答案:A
解析:期末结账后,“利润分配”科目所属的除“未分配利润”之外的其他明细科目应无余额。答案为A


甲公司2010年12月发生的相关费用如下: (1)用银行存款2000元支付业务招待费。 (2)签订运输合同5份,总金额19560元,按0.05%购买印花税,以现金支付。 (3)支付商品的广告费用5500元. (4)银行直接从公司账户中扣去本月利息费用2540元。 要求:编制上述会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:管理费用   2000    贷:银行存款  2000 (2)借:管理费用   9.78    贷:库存现金   9.78 (3)借:销售费用   5500    贷:银行存款    5500 (4)借:财务费用   2540    贷:银行存款   2540


战术决策的特点有  (  )
【 多选题 】:A:局部性     B:长期性     C:方向性     D:全局性     E:短期性
答案:AE
解析:请参考选项:AE


下列计算应收票据贴现所得额的公式,错误的是  ( )
【 单选题 】:A:票据到期值=票据面值+票据利息     B:票据贴现期=票据期限-持票期限     C:贴现所得额=票据到期值-贴现息     D:贴现所得额=票据到期值+贴现息     
答案:D
解析:应收票据贴现所得额的计算公式为:   票据到期值=票据面值+票据利息   票据贴现期=票据期限-持票期限   贴现所得额=票据到期值-贴现息   答案为C


大量大批单步骤生产的产品适用的成本计算方法是( )
【 单选题 】:A:分步法     B:分批法     C:品种法     D:定额比例法     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织变革的内容与方式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照变革的程度与速度,可以分为渐进式变革和激进式变革.(2)组织变革的内容有:①人员变革.②结构变革.③技术变革.④组织文化变革.


垂直结构的优点包括 (  )
【 多选题 】:A:管理效率低     B:可以严密监督控制     C:增加管理费用     D:能体现上级意图     E:组织的稳定性高
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


计提固定资产折旧的直线法包括  (  )
【 多选题 】:A:平均年限法     B:工作量法     C:双倍余额递减法     D:年数总和法     E:分类法
答案:AB
解析:固定折旧方法中的直线法主要包括平均年限法和工作量法,本题是对固定资产折旧方法类别的考查,应熟记固定资产各类折旧方法并掌握其使用方法。答案为AB


A公司2010年5月1日从银行取得6个月的短期借款2100000元,年利率8%,借款到期后一次还本,借款利息采用预提的方式。则A公司2010年10月计入财务费用的利息为
【 单选题 】:A:14000元     B:168000元     C:84000元     D:28000元     
答案:A
解析:按月计提的利息数额,A公司2010年10月份应计提的利息数额为:100000×8%÷112=14000(元)。答案为A


以下符合组织设计精简高效原则的有  (  )
【 多选题 】:A:所设机构和整个组织结构都必须和其所承担的任务和规模相适应     B:使组织确实发挥它的效能     C:既不人浮于事,又不无人管事     D:机构简单     E:人员精干
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列项目中,可能同时引起资产和所有者权益发生增减变化的项目有  (  )
【 多选题 】:A:接受捐赠     B:减少实收资本     C:投资者投入资本     D:用盈余公积弥补亏损     E:宣告派发现金股利
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为会计事项对所有者权益的影响。接受捐赠会引起资产和所有者权益同时增加,减少实收资本会使资产和所有者权益同时减少,投资者投入资本会使资产和所有者权益同时增加,D项是所有者权益内部的增减变动,E项会导致负债增加和所有者权益减少。


按照会计制度规定,下列应收款项中,不能全额计提坏账准备的是(  )
【 多选题 】:A:当年发生的应收款项     B:与关联方发生的应收款项     C:其他已逾期,但无确凿证据表明不能收回的应收款项     D:计划对应收款项进行重组     E:债务单位已经撤销或破产
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为不能全额计提坏账准备的情况。下列各种情况一般不能全额计提坏账准备:(1)当年发生的应收款项;(2)计划对应收款项进行重组;(3)与关联方发生的应收款项;(4)其他已逾期但无确凿证据证明不能收回的应收款项。


企业根据市场价格的变动,自行调整财产物资的账面价值,这违背了会计的
【 单选题 】:A:可比性原则     B:可靠性原则     C:相关性原则     D:实质重于形式原则     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为可靠性的含义。可靠性原则又称为客观性原则,要求企业应当以实际发生的交易或事项为依据进行会计核算,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠,内容完整。


下列哪些人员的薪酬应计入销售费用?  (  )
【 单选题 】:A:行政管理人员     B:车间管理人员     C:销售人员     D:生产人员     
答案:C
解析:销售人员的薪酬应计入销售费用,行政管理人员的薪酬应计入管理费用,车间管理人员的薪酬应计入制造费用,生产人员的薪酬应计入生产成本。答案为C


按照现行会计制度的规定,在资产负债表中应作为“存货”项目列示的有  (  )
【 多选题 】:A:发出商     B:委托加工物资     C:委托代销商     D:在途物资     E:半成品
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


最早进行管理职能描述的是(  )
【 单选题 】:A:泰勒     B:法约尔     C:西蒙     D:德鲁克     
答案:B
解析:最早进行管理职能描述的是法国的亨利·法约尔。20世纪初,他在《工业管理与一般管理》一书中首次写到.所有的管理者都行使五种管理职能:计划、组织、指挥、协调和控制。答案为B


在我国古代管理思想的主要著作中包含的思想有(  )
【 多选题 】:A:国家管理     B:市场管理     C:经营理论     D:用人之道     E:领导艺术
答案:ABCDE
解析:反映我国古代管理思想的主要著作有:《尧典》、《孙子兵法》、《周礼》、《管子》、《货殖列传》、《梦溪笔谈》、《天工开物》等。在这些文献中,包含了国家管理、市场管理、经营理论、用人之道、领导艺术等各种管理思想。答案为ABcDE


反映负债总额与资产总额的比率是( )
【 单选题 】:A:资产负债率     B:已获利息倍数     C:产权比率     D:股东权益比率     
答案:A
解析:请参考选项:A


每次收入存货后,根据现有存货数量和总成本计算新的加权平均单位成本的方法是( )
【 单选题 】:A:个别计价法     B:先进先出法     C:加权平均法     D:移动平均法     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项应在“财务费用”账户核算的是  (  )
【 多选题 】:A:利息支出     B:汇兑损失     C:银行手续费     D:企业发生的现金折扣     E:企业收到的现金折扣
答案:ABCDE
解析:财务费用包括利息支出、汇兑损失以及相关的手续费、企业发生的现金折扣或收到的现金折扣等。答案为ABCDE


企业赊购商品形成的待结算应付款项属于  (  )
【 单选题 】:A:融资过程中形成的流动负债     B:经营过程中形成的流动负债     C:结算业务形成的流动负债     D:利润分配过程中形成的流动负债     
答案:C
解析:企业赊购商品形成的待结算应付款项属于结算业务形成的流动负债,是没有了结的商品交易所形成的流动负债。


下列交易或事项中,不影响当期现金流量的有  (  )
【 多选题 】:A:计提固定资产折旧     B:发放股票股利     C:交纳税费     D:以长期投资偿还非流动负债     E:支付职工工资
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


一个组织强大的核心是  (  )
【 单选题 】:A:组织文化     B:组织环境     C:组织资本     D:组织竞争力     
答案:A
解析:请参考选项:A


《公司法》规定,法定盈余公积转增资本后,留存金额不得低于转增前注册资本的( )
【 单选题 】:A:20%     B:25%     C:30%     D:50%     
答案:B
解析:请参考选项:B


采用成本模式计量的投资性房地产,在取得时进行初始计量时,借方涉及的科目是
【 单选题 】:A:固定资产     B:其他长期资产     C:投资性房地产     D:以上答案均不正确     
答案:C
解析:采用成本模式计量的投资性房地产,按照取得时的实际成本进行初始计量,借记“投资性房地产”科目,贷记“银行存款”等科目。答案为C


 试述目标管理的程序.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定目标.这是目标管理的第一步.所谓确定目标.就是根据外部环境和内部条件提出(确定)在一定时期内(通常一年)所要取得的成果.这实际上是一个完整的决策过程,包括搜集和掌握情报信息、拟定目标方案、评估目标方案等方面的活动. (2)目标展开.将组织目标从上到下层层分解落实的过程,称为目标展开.主要包括以下内容:①目标分解:目标确定之后.要把它分解为部门、层次、个人等各个层次的分目标和目标最小单位.以便采取措施实现目标.②目标对策:通过诊断分析和掌握现状,找出各部门实际情况与目标(或分目标)之间存在的差距.对这些差距进行归纳、整理、分类.可以找出实现目标所必须解决的重要问题,针对问题制定出具体对策或措施.③目标责任:根据每个岗位的工作目标或成员的个人工作目标定责任,使每个岗位、每个人都明确自己在实现组织目标过程中所担负的责任.同时努力使责任指标化.便于执行、考核和检查.  (3)目标实施.组织目标一经确定和展开.组织从上到下、方方面面都要按照目标体系的要求,同心协力、分工协作,努力为实现共同目标而尽职、尽责、尽力.这就是目标的买施过程.目标实施得好坏,直接关系到预期目标能否稳步实现.因此,实施目标在目标管理中处于极其重要的地位.  (4)目标成果评价.在实施目标的基础上,应对实施目标的成果作出客观的评价,以总结本期目标管理的经验教训,发扬成绩.克服缺点,为开展下一期目标管理,进行新的循环做好准备


管理学的学习方法有 (  )
【 多选题 】:A:唯物辩证法     B:理论联系实际法     C:科学的方法     D:以学代训法     E:系统方法
答案:ABE
解析:学习管理学要运用唯物辩证法;学习管理学要理论联系实际;学习管理学要用系统方法。答案为ABE


我国封建时代设“三监”作为官府手工业管理机构,其主要特点是  ( )
【 单选题 】:A:民主管理     B:封建统治     C:君主管理     D:领导管理     
答案:B
解析:我国封建时代设“三监”作为官府手工业管理机构,其管理的主要特点是封建统治,一般是无偿劳役.同时采取若干经济手段。选项ACD不是我国封建时代的管理方式。答案为B


简述应付票据的概念与分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应付票据是指企业购买商品和接受劳务开出的商业汇票。根据承兑人不同,应付票据分为银行承兑汇票和商业承兑汇票。应付票据按票面是否注明利率,分为带息票据和不带息票据。


某企业年初未分配利润为贷方36万元,本年实现净利润160万元,本年提取法定盈余公积18万元,向投资者发放股票股利25万元。该企业年末未分配利润贷方余额为 (  )
【 单选题 】:A:126万元     B:153万元     C:102万元     D:772万元     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为未分配利润的计算。年末未分配利润36+160-18-25=153(万元)。


备抵法下估计坏账损失的方法主要包括  (  )
【 多选题 】:A:净利润百分比法     B:销售收入百分比法     C:应收账款余额百分比法     D:账龄分析法     E:赊销百分比法
答案:CDE
解析:备抵法下,企业估计坏账损失的方法主要有三种:(1)应收账款余额百分比法;(2)账龄分析法;(3)赊销百分比法。答案为CDE


需要层次理论是研究人的需要结构的一种理论,其首创者是  (  )
【 单选题 】:A:弗雷德里克·赫茨伯格     B:大卫·麦克莱兰     C:弗鲁姆     D:马斯洛     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为需要层次理论的创始人.需要层次理论是研究人的需要结构的一种理论,是美国心理学家马斯洛所首创的一种理论.他在1943年发表的《人的动机理论》一书中提出了需要层次论.


内部提升的缺点有  (  )
【 多选题 】:A:进入角色慢,缺乏人事基础     B:对求职者无法深入了解     C:内部竞争,引起同事不满     D:近亲繁殖     E:来源局限,水平有限
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


最高层与作业层之间存在较多的管理层次,而每个管理层玖的管理幅度小,这种组织结构形态称为  (  )
【 单选题 】:A:垂直结构     B:扁平结构     C:水平结构     D:线型结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲企业采用毛利率法计算发出存货的成本。2010年1月份的实际毛利率为20%,2010年2月1日的期初存货成本为200万元,2月份购入存货的成本为250万元,销售收入为300万元,则2月份的销售毛利为( )万元。
【 单选题 】:A:10     B:20     C:30     D:60     
答案:D
解析:甲企业采用毛利率法计算发出存货的成本,2010年2月份的销售毛利=300X20%=60(万元)。答案为D


将企业固定资产分为生产经营用固定资产和非生产经营用固定资产的划分标准是
【 单选题 】:A:按固定资产的所有权分类     B:按固定资产使用情况分类     C:按固定资产的经济用途分类     D:按固定资产的经济用途和使用情况综合分类     
答案:C
解析:按固定资产的经济用途分类可以将固定资产分为生产经营用固定资产和非生产经营用固定资产。答案为C


某公司2009年12月31日,资产负债表有关项目的金额如下:流动资产合计数为3600万元,其中存货为1200万元;流动负债合计数为2000万元;资产总额为8000万元,负债总额为4400万元。  要求:(1)计算该公司2009年的流动比率;  (2)计算该公司2009年的速动比率;  (3)计算该公司2009年的资产负债率;  (4)假设该公司流动资产、流动负债合计数不变,请分析说明存货金额下降会对速动比率和短期偿债能力产生什么影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)流动比率=3600÷2000=1.8  (2)速动比率=(3600-1200)÷2000=1.2  (3)资产负债率=(4400÷8000)×100%=55%  (4)存货下降,速动资产增加,速动比率提高;短期偿债能力提高。


下列属于韦伯理想组织形态的管理制度构想中的准则的有  (  )
【 多选题 】:A:官员们按职务等级系列组织起来     B:每一职务均有明确的职权范围     C:职务通过自由契约关系来承担     D:官员以技术资格从候选人中挑选出来     E:官员们有固定的薪金报酬,并享有养老金
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下说法中,属于未达账项的是
【 多选题 】:A:企业已经收款入账,而银行尚     B:企业已经收款入账,而银行也     C:银行已经收款入账,而企业尚     D:银行已经收款入账,而企业也已收款入账的款项     E:企业已经付款入账,而银行尚未付款入账的款项
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为银行存款未达账项。银行存款涉及到企业和银行两方,对同一事项当出现一方已经对相应款项入账,而另.一方尚未入账的情况时,便形成了未达账项,即未达账项总是因一方已做账而另一方未做账而引起的。所以选项A、C、E正确。而选项B、D中两方都已经入账,则不会形成未达账项。


资产负债表日,企业提供劳务的结果不能可靠估计,如果企业已经发生的劳务成本预计能够得到补偿,则企业确认收入的金额为  (  )
【 单选题 】:A:预计劳务收入     B:已经发生的劳务成本     C:预计的劳务成本总额     D:不确认收入     
答案:B
解析:资产负债表日,提供劳务交易的结果不能可靠估计的,已经发生的劳务成本预计能够得到补偿的,按照已经发生的劳务成本金额确认提供劳务收入,并按相同的金额结转劳务成本。答案为B


应付债券在债券存续期间的未来现金流量折现为应付债券账面价值所使用的利率为
【 单选题 】:A:实际利率     B:名义利率     C:票面利率     D:计划利率     
答案:A
解析:实际利率是指将应付债券在债券存续期间的未来现金流量折现为应付债券账面价值所使用的利率,A项正确。答案为A


下列不属于管理学的特点的是  (  )
【 单选题 】:A:综合性     B:精确性     C:实践性     D:历史性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为管理学的特点.管理学作为一门科学,具有以下特点:(1)综合性.(2)不精确性.(3)实践性.(4)历史性.(5)发展性.


下列各项构成固定资产的原始价值的是
【 多选题 】:A:固定资产的购进原价     B:装卸费     C:保险费     D:运杂费     E:安装成本
答案:ABCDE
解析:固定资产的原始价值,也称为历史成本,包括固定资产的购进原价及由本企业负担的装卸费、保险费、运杂费和安装成本等有关费用。答案为ABCDE


为使员工更具环境适应性,通过小断进行再教育和再培训.需要在决策中更多地重视员工的  (  )
【 多选题 】:A:观念     B:态度     C:参与     D:授权     E:行为方式
答案:CD
解析:请参考选项:CD


 案例分析题   15年前,远大公司的总经理张诚志靠贩运水泥起家,凭苦干、借机遇,发展到今天已是一个拥有几千万资产的民营大企业.总公司现拥有一家贸易分公司、建筑装饰分公司和房地产公司,员工300多人.自公司成立以来.公司的管理全靠张总个人的经验,从来没有通盘的目标与计划.近年来,公司的日子愈发不好过了.由于成本上升,市场竞争加剧,建筑分公司的创利逐年减少,处于略有盈余的维持状态.贸易分公司也只是靠以前的家底维持公司的日常活动,大笔生意几平没有了.房地产分公司更是一年不如一年,房地产市场疲软.公司手里积压的几十套房产成为公司巨大的负担.但公司也有一些发展的机会.如做小型柴油机的代理商;开拓市中心商业街工程,虽投入较大.但利润可观.总之,摆在张总面前的团难很多.但机会也不少.新的一年到底该干什么?以后的5年、10年又该怎样发展?该怎样制订公司的目标与计划?张诚志总经理现在正苦苦思考着这些问题.  根据上述材料回答问题:(1)远大公司是否应制订公司中长期的发展计划?为什么?(2)如果你是张总,你该如何制定公司的发展计划?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)远大公司应该制定公司的中长期发展计划,因为制定计划的工作对一个公司的发展具有重大意义,具体表现为:①有利于明确工作目标.提高工作效率.②有利于增强管理的预见性,规避风险.③有利于减少浪费,取得最佳经济效益.④有利于控制工作的开展. (2)制定发展计划要按照如下程序:①评估机会.②确定目标.③确定前提条件.④拟定可供选择的方案.⑤评价各种备选方案.⑥选择方案.⑦拟定辅助计划,⑧编制预


下列各项固定资产折旧方法中,不考虑预计净残值的是  (  )
【 单选题 】:A:平均年限法     B:工作量法     C:双倍余额递减法     D:年数总和法     
答案:C
解析:双倍余额递减法是不考虑固定资产的净残值,以每期期初固定资产账面净值为折旧基数,以双倍的直线折旧率计算各期折旧额。答案为C


股份有限公司收到投资者投入的资本,应贷记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“实收资本”     B:“资本公积”     C:“股本”     D:“盈余公积”     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织中基本的组织结构形态包括(  )
【 多选题 】:A:垂直结构     B:扁平结构     C:直线制结构     D:直线职能制结构     E:矩阵制结构
答案:AB
解析:请参考选项:AB


购入用于集体福利的固定资产时,支付的增值税进项税额应计入  (  )
【 单选题 】:A:应交税费——应交增值税(进项税额)     B:管理费用     C:固定资产     D:制造费用     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为购入固定资产时支付的增值税的核算。可以抵扣的增值税进项税额应计入“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目,不能抵扣的则应构成相应物资的成本。用于集体福利的固定资产的增值税进项税不可抵扣,是构成固定资产原值的一部分,因此需计入“固定资产”科目。


简述领导生命周期理论的主要观点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导生命周期理论把下属的成熟度作为一重要的情境变量,认为领导的有效是由工作行为、关系行为和下属的成熟程度这三个因素决定.成熟度指职工对成就的要求、承担责任的意愿、工作的熟练程度和自我控制能力.随着下属由不成熟走向成熟,领导方式也相应地改变,形成了领导的生命周期,即'高工作、低关系一高工作、高关系一低工作、高关系一低工作、低关系'这样一个周期.相应的领导方式就是四个基本形式.即命令型一说服型一参与型一授权型.(1)命令型:即高工作、低关系.它适用于成熟度低的下属.(2)说服型:即高工作、高关系.它适用于较不成熟的下属.(3)参与型:即低工作、高关系.它适用于比较成熟的下属.(4)授权型:即低工作,低关系.它适用于高度成熟的下属.


短期借款的利息应计入  (  )
【 单选题 】:A:财务费用     B:管理费用     C:其他业务支出     D:营业外支出     
答案:A
解析:企业短期借款的利息应记入财务费用,按实际支付的利息金额,借记“财务费用”科目,贷记“银行存款”科目。答案为A


常见的固定资产折旧的计算方法主要有  (  )
【 多选题 】:A:直线法     B:加速折旧法     C:比率法     D:最小平方法     E:多步法
答案:AB
解析:常见的固定资产折旧的计算方法分为两类:一类是直线法,另二类是加速折旧法。企业应当根据固定资产所含经济利益的预期实现方式选择折旧方法。答案为AB


A公司为增值税一般纳税人,原材料采用实际成本核算。A公司于应付票据有关的业务如下: (1)2010年10月1日,A公司购入原材料1批,增值税发票注明价款为10000元,增值税进项税额为1700元,材料已经验收入库,A公司开出3个月的商业承兑汇票1张。 (2)3个月后票据到期时,A公司以银行存款偿还票据款。 要求:(1)分别编制上述业务的会计分录。 (2)如果3个月后票据到期时,A公司无款偿还票据,应如何进行会计处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)材料验收入库,开出商业承兑汇票时,A公司编制会计分录如下: 借:原材料   10000   应交税费——应交增值税(进项税额)   1700   贷:应付票据   11700 3个月后票据到期时,A公司以银行存款偿还票据款,编制会计分录如下: 借:应付票据  11700   贷:银行存款  11700 (2)如果3个月后票据到期时,A公司无款偿还票据,则应编制会计分录如下: 借:应付票据  11700   贷:应付账款  11700


预付账款属于公司的  (  )
【 单选题 】:A:短期债务     B:长期债务     C:短期债权     D:长期债权     
答案:C
解析:预付账款属于公司的短期债权,是企业按照销售合同规定预付给供应单位的货款。答案为C


 任何一项计划都是对完成各项工作所做出的许诺,工作任务越多,许诺越大,实现许诺的时间就越短,计划的期限也就越短.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.任何一项计划都是对完成各项工作所做出的许诺.工作任务越;,许诺越大.实现许诺的时间就越长.计划的期限也就越长


下列哪项属于非流动负债? (  )
【 单选题 】:A:应付账款     B:应付票据     C:短期借款     D:预计负债     
答案:D
解析:企业的应付账款、应付票据、短期借款都属于流动负债,企业的预计负债属于非流动负债。答案为D


简述固定资产折旧的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 固定资产折旧是指固定资产在使用过程中由于磨损而逐渐转移的价值。 这部分转移的价值以折旧费的形式计入成本费用中,并从企业营业收入中得到补偿, 转化为货币资金。


下列属于管理的十四条原则的有(  )
【 多选题 】:A:权力与责任     B:劳动分工     C:纪律     D:统一指挥     E:等级链
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名义小组技术又称  (  )
【 单选题 】:A:德尔菲法     B:电子会议     C:头脑风暴法     D:名义群体法     
答案:D
解析:请参考选项:D


出售交易性金融资产时应如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业出售交易性金融资产时,应按实际收到的价款,借记“银行存款”科目,按该项交易性金融资产的成本,贷记“交易性金融资产——成本”科目,按该项交易性金融资产公允价值的变动借记或贷记“交易性金融资产——公允价值变动”科目,按其差额贷记或者借记“投资收益”科目。同时,将原计入该金融资产的公允价值变动转出,借记或者贷记“公允价值变动损益”科目,贷记或者借记“投资收益”科目。


简述特殊劳务收入的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)安装费收入;   (2)宣传媒介的收费;   (3)为特定客户开发软件的收费;   (4)包括在商品售价内可区分的服务费;   (5)艺术表演、招待宴会和其他特殊活动的收费;。   (6)申请入会费和会员费收入;   (7)特许权费收入。


其他应付款需要在(  )之内偿付。
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:A
解析:企业的其他应付款是指需要在1年之内偿付的应付和暂收其他单位和个人的款项。答案为A


影响管理道德的因素有  (  )
【 多选题 】:A:管理者的个人特征     B:组织结构变量     C:组织文化     D:问题强度     E:管理者所处的道德阶段
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识为影响管理道德的因素.管理者的行为是否符合道德,一般受管理者所处的道德阶段、管理者的个人特征、组织结构变量、组织文化以及道德问题的强度五种因素的影响.


公司制企业的法定盈余公积的提取比例是  (  )
【 单选题 】:A:10%     B:8%     C:15%     D:20%     
答案:A
解析:根据我国公司法规定,公司制企业的法定盈余公积按照当年税后净利润的10%提取。答案为A


什么是资本公积?资本公积的内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本公积是指由投资者投入的超出其在企业注册资本(或股本)中所占份额的那部分资本或者资产,以及直接计入所有者权益的利得和损失等。主要包括: (1)资本溢价,是指企业新加入投资者投入的资本超过其在注册资本中所占份额的部分。 (2)股票溢价,是指公司采用溢价发行股票的情况下,发行价格超过面值的溢价部分。 (3)其他资本公积,是指除上述资本溢价或股本溢价以外,直接计入所有者权益的利得或损失。


一般意义上的组织是  (  )
【 单选题 】:A:非正式组织     B:实体组织     C:虚拟组织     D:正式组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


 试述组织变革的过程.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 心理学家库尔特·卢因提出了一种三步骤变革过程分析方法.他的'解冻变革再冻结'模型被许多管理者所采用.  (1)解冻.解冻就是对现有状态的否定,打破旧习惯,与传统决裂,丢掉对过去的留恋,营造必须变革的气氛.由于任何一项组织变革都或多或少会面临来自组织自身及其成员一定程度的抵制,因此,组织变革过程需要有一个解冻阶段作为实施变革的前奏.解冻阶段的主要任务是发现组织变革的动力,营造危机感,塑造出改革乃是大势所趋的气氛,并在采取措施克服变革阻力的同时具体描绘组织变革的蓝图,明确组织变革的目标和方向.以形成可实施的比较完善的组织变革方案.  (2)变革.变革就是养成新习惯.进入新状态,实施具体的变革行动.这是实质性的阶段.在这一阶段管理者要积极利用变革的动力.减少变革的阻力,变消极因素为积极因素.鼓励全体员工参与变革.为变革出谋划策.参与到组织变革中.变革阶段的任务就是按照所拟定变革方案的要求开展具体的组织变革行动.以使组织从现有结构模式向目标模式转变.这是变革的实质性阶段,通常可以分为试验和推广两个步骤.组织变革方案在全面付诸实施之前一般要先进行一定范围的典型实验,以便总结经验,修正变革方案.在试验取得初步成效后再进入大规模的全面实施阶段,可以使一部分对变革尚有疑虑的人们能在试验阶段便及早地看到或感觉到组织变革的潜在效益.从而有利于争取更多组织成员在思想上和行动上支持所要进行的组织变革,并踊跃跻身于变革的行列,由此实现从变革观望者、反对者向变革的积极支持者和参与者转变. (3)再冻结.再冻结就是巩固新习惯,强化变革的成果.没有再冻结阶段,变革将是短暂的.这一阶段管理者要采取措施巩固和强化变革的成果,比如对实施变革有贡献的员工进行奖励,对有新习惯的员工加以肯定.形成新的制度或规则等.组织变革过程并不是在实施了变革行动后就宣告结束.现实中经常出现组织变革行动发生了之后,个人和组织都有一种退回到原有习惯的行为方式中的倾向.为了避免出现这种情况.变革的管理者就必须采取措施保证新的行为方式和组织形态能够不断地得到强化和巩固.这一强化和巩固的阶段可以视为一个冻结或者重新冻结的过程.缺乏这一冻结阶段.变革的成果就有可能退化消失,而且对组织及其成员也将只有短暂的影响.


某项固定资产的账面原价为80000元,预计使用年限为5年,预计净残值为5000元,按年数总和法计提折旧。若该项固定资产在使用的第3年末,公司在进行检查时发现,该设备有可能发生减值,现时的公允价值减去处置费用后的净额为18000元,未来5年内持续使用以及使用寿命结束时的处置中形成的现金流量现值为16000元。 要求:(1)计算该固定资产第一、第二和第三年的累计折旧额; (2)计算该项固定资产在第3年末的账面价值,判断是否应该计提减值准备。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第1年折旧额=(80000-5000)×5÷(1+2+3+4+5)=25000(元) 第2年折旧额=(80000-5000)×4÷(1+2+3+4+5)=20000(元) 第3年折旧额=(80000-5000)×3÷(1+2+3+4+5)=15000(元) (2)第3年末的账面价值=(80000-25000-20000-15000)=20000(元),大于现时的公允价值减去处置费用后的净额为18000元,应计提固定资产减值准备。 计提固定资产减值准备:20000-18000=2000(元)


电子会议的主要优点有 (  )
【 多选题 】:A:匿名     B:诚实     C:简单易行     D:可靠性强     E:高效
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


适合环境比较复杂、从事多文化经营的较人规模的企业的组织结构类型是(  )
【 单选题 】:A:矩阵制     B:直线制     C:事业部制     D:委员会制     
答案:C
解析:请参考选项:C


到期的银行承兑汇票企业无力支付时,应转入的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“应付账款”     B:“短期借款”     C:“预收账款”     D:“其他应付款”     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论述成就需要理论.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 美国管理学家大卫·麦克莱兰提出了成就需要理论(也有时称为后天需要理论).这一理论认为,在人的一生中,有些需要是靠后天获得的.人类在环境的影响下形成三种基本需要,即成就需要、权力需要和社交需要.(1)成就需要.指渴望完成困难的事情、获得某种高的成功标准、掌握复杂的工作以及超过别人.成就需要具有挑战性,引发人的快感,增加奋斗精神.有成就需要的人对胜任和成功有强烈的要求.(2)权力需要.主要是指对影响力和控制力的向往.具有高度权力欲的人对施加影响扣控制他人表现出极大的关注.(3)社交需要.是指希望与他人建立亲近和睦关系的愿望.县有这方面需要的人,通常从友爱、情谊、人际交往中得到快乐和满足.麦克菜兰认为,具有高成就需要的人对企业和国家都起着重要作用.企业中这类人越多,企业发展就越快,获利也越多;国家拥有这类人越多,也就会兴旺发达.因此,组织的成长同人们成就需要的高低有密切关系,应通过教育和培训来培养和提高人们的成就需要.


依据权责发生制,下列业务应计入当期收入的是( )
【 单选题 】:A:预收货款     B:接受投资     C:收回上月货款     D:销售商品并收到货款     
答案:D
解析:请参考选项:D


每个管理者的职业准则为 (  )
【 单选题 】:A:做有道德的管理者     B:做有理想的管理者     C:做能奉献的管理者     D:做有信念的管理者     
答案:A
解析:通过提炼管理道德标准,实行管理道德的规范化管理,使管理者自觉地对照管理道德准则时刻检查自己、规范自己的行为,将管理道德准则内化成管理道德认识,从而培养成良好的管理道德行为习惯,既有利于管理者自身建设与发展,又有利于企业管理水平的提高与发展.


使命是对组织未来发展方向和目标的构想和设想,是对未来的展望和憧憬
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错愿景是对组织未来发展方向和目标的构想和设想,是对未来的展望和幢憬.


“管理者要善于识别偏差,并采取必要的措施,确保目标和计划的实现。”这属于管理的 ( ) 职能。
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:领导     D:控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司2012年2月签订无形资产购买协议,4月份购入,则该项无形资产摊销的起始时间是( )
【 单选题 】:A:2012年2月     B:2012年3月     C:2012年4月     D:2012年5月     
答案:C
解析:当月增加的无形资产,当月开始摊销。4月购入,则4月开始摊销。


联合公司出售一项4年前取得的专利权,该专利权取得使得成本为30万元,按10年摊销,出售时取得的收入为40万元,营业税税率为5%元。 要求:不考虑其他税费,则出售该项专利时对该公司的税前利润有何影响?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该项无形资产的累计摊销金额=30÷10×3=9(万元) 出售时无形资产的账面价值=30-9=21(万元)  应交营业税额=40×5%=2(万元) 40-21-2=17(万元) 出售该项金融资产使得税前利润增加了17万元。


下列选项中属于企业表层形象的是(  )
【 多选题 】:A:企业招牌     B:企业人员素质     C:企业管理水平     D:企业商标     E:企业服饰
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


某企业将其部门划分为采购部、生产部、销售部等,生产部门又进一步划分为纺纱、织布、印染等车间,这种部门划分方法属于  (  )
【 单选题 】:A:按地区划分部门     B:按产品划分部门     C:按流程划分部门     D:按顾客划分部门     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,属于长期股权投资初始入账成本的是  (  )
【 多选题 】:A:支付的全部价款     B:支付的税金     C:手续费     D:评估费用     E:审计费用
答案:ABC
解析:长期股权投资的初始入账成本包括购买时支付的全部价款。以及支付的税金、手续费等相关费用。答案为ABC


下列各项中,构成营业利润项目的是  (  )
【 单选题 】:A:营业外支出     B:公允价值变动损益     C:营业外收入     D:所得税费用     
答案:B
解析:本题考核的要点是营业利润的计算公式,属于需要识记的内容,请考生熟记此公式。


组织文化最直观的和最容易感知的部分是  ( )
【 单选题 】:A:理念层     B:制度层     C:象征层     D:行为层     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于组织的组织环境划分形式的是  (  )
【 多选题 】:A:简单和稳定的环境     B:复杂和稳定的环境     C:简单和动态的环境     D:复杂和动态的环境     E:稳定和动态的环境
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


甲公司为增值税一般纳税人。2010年7月6日,销售给乙公司商品1批。增值税专用发票注明:售价200000元,增值税税额34000元,款项尚未收到。甲公司为及早收回款项,与乙公司约定的现金折扣条件为2/10,1/20,N/30。乙公司于7月25日付款,则甲公司因此增加的财务费用为( )元。
【 单选题 】:A:0     B:2340     C:4680     D:6790     
答案:B
解析:乙公司于7月25日付款,享受1%的现金折扣,则甲公司当期增加的财务费用为234000×1%= 2340(元)。答案为B


现行《企业会计准则》要求企业采用进行坏账损失的核算。  (  )
【 单选题 】:A:直接转销法     B:直接冲销法     C:直接核销法     D:备抵法     
答案:D
解析:现行的《企业会计准则》要求企业采用备抵法核算企业计提的坏账准备,体现了会计处理的谨慎性原则。答案为D


员工主动性的衡量标准包括(  )
【 多选题 】:A:不同监督程度下员工干劲与责任心高低     B:对待'分内'、'分外'工作的不同态度     C:完成'无指令'任务的多少     D:是否遵守操作规程     E:探索新理论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列不属于语言沟通的是  (  )
【 单选题 】:A:口头沟通     B:书面沟通     C:电子媒介     D:体态语言     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为语言沟通的形式.体态语言属于非语言沟通的形式.


按照我国现行会计制度的规定,下列票据中应作为应收票据核算的是(  )
【 单选题 】:A:支票     B:银行本票     C:商业汇票     D:银行汇票     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为应收票据的核算范围。支票需通过“银行存款”科目核算,银行本票、银行汇票应通过“其他货币资金”科目核算。商业汇票应通过“应收票据”科目核算。


甲公司2008年5月13日与客户签订了一项工程劳务合同,合同期9个月,合同总收入1000万元,预计合同总成本800万元;至2008年12月31日,实际发生成本320万元。甲公司按实际发生成本占预计总成本的百分比确定劳务完成程度。在年末确认劳务收入时,甲公司发现,客户已发生严重的财务危机,估计只能从工程款中收回成本300万元。 要求:(1)计算甲公司的劳务完工程度。 (2)计算正常条件下甲公司应确认的收入额。 (3)甲公司2008年实际应确认的收入额为多少?编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)劳务完成程度=320÷800=40% (2)按正常情况可确认收入=1000X40%=400(万元) (3)因客户发生财务危机,只能收回成本300万元,因此只能确认收入300万元。 借:应收账款  300   贷:主营业务收入  300


以下选项中属于其他货币资金的是
【 多选题 】:A:库存现金     B:银行存款     C:银行本票存款     D:信用卡存款     E:存出投资款
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


将组织目标从上到下层层分解落实的过程.称为目标展开,其主要内容包括  (  )
【 多选题 】:A:目标分解     B:目标组合     C:目标完善     D:目标对策     E:目标责任
答案:ADE
解析:本题主要考查的知识点为目标展开的内容.将组织目标从上到下层层分解落实的过程,称为目标展开,主要包括以下内容:(1)目标分解.(2)目标对策.(3)目标责任.


某企业委托外单位加工应税消费品一批,收回后直接对外销售,则由受托加工单位代扣 代缴的消费税应  (  )
【 单选题 】:A:借记“应交税费——应交消费税”科目     B:借记“委托加工物资”科目     C:借记“营业税金及附加”科目     D:贷记“应交税费——应交消费税”科目     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为委托加工物资应交消费税的处理。委托加工的物资收回后直接用于销售的,委托方应将受托方代扣代缴的消费税计入委托加工物资的成本,借记“委托加工物资”科目,贷记“应付账款”或“银行存款”等科目,这部分物资以后销售时不再征收消费税。


企业存放在银行的信用证存款,应通过(  )科目进行核算。
【 单选题 】:A:其他货币资金     B:银行存款     C:在途货币资金     D:库存现金     
答案:A
解析:请参考选项:A


原始社会中,人们创立的内容包括(  )
【 多选题 】:A:氏族组织     B:海外贸易     C:共同劳动     D:生活     E:陶瓷业
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


其工作的好坏,直接关系到任务的完成和目标的实现的是  ( )
【 单选题 】:A:高层管理者     B:中层管理者     C:综合管理者     D:基层管理者     
答案:D
解析:请参考选项:D


2010年6月,甲公司计划购入1栋写字楼用于出租。购买该写字楼的费用是以银行存款支付的,并与乙公司签订了经营租赁合同,合同约定自写字楼购入之日起将该栋写字楼出租给乙公司。该栋商务楼的买价为1000万元,相关税费50万元。 要求:(1)采用成本模式计量投资性房地产,则该项投资性房地产的入账价值是多  少,并编制相关的会计分录; (2)采用公允价值模式计量投资性房地产,并编制相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该项投资性房地产的入账价值=1000+50=1050(万元) 会计分录如下: 借:投资性房地产  10500000   贷:银行存款    10500000 (2)借:投资性房地产——成本  10500000    贷:银行存款   10500000


年末结转后,下列“利润分配”科目所属明细科目有余额的是  (  )
【 单选题 】:A:提取法定盈余公积     B:提取任意盈余公积     C:应付现金股利     D:未分配利润     
答案:D
解析:年末结转后,除“未分配利润”明细科目外,“利润分配'科目的其他明细科目应无余额,所以ABC项期末均无余额。答案为D


下列各项中,属于现金流量表的填列方法的有  (  )
【 多选题 】:A:直接法     B:间接法     C:工作底稿法     D:T型账户法     E:分析填列法
答案:ABCDE
解析:现金流量表的填列方法包括直接法、间接法、工作底稿法、T型账户法和分析填列法。答案为ABCDE


企业发行债券,当债券的票面利率低于市场利率时,应选择的发行方式是( )
【 单选题 】:A:面值发行     B:平价发行     C:折价发行     D:溢价发行     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导特质理论的代表人物及其理论搭配正确的是  ( )
【 单选题 】:A:斯托格迪尔天才领导者特点论     B:吉普一领导品质论     C:鲍莫尔一领导品质论     D:吉赛利一领导个人因素论     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于纠正偏差阶段的工作的是  (  )
【 单选题 】:A:分清偏差的性质     B:分析偏差产生的原因     C:采取措施纠正偏差     D:总结出现偏差的经验教训     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为纠正偏差阶段的工作.在纠正偏差阶段,需要做好以下工作:首先一要分清偏差的性质.其次,要分析偏差产生的原因.最后,采取措施纠正偏差.


在一定程度上能够制约和防止会计核算弄虚作假,粉饰财务报表的行为的是(  )
【 单选题 】:A:可理解性     B:可比性     C:可靠性     D:及时性     
答案:B
解析:可比性在一定程度上能够制约和防止企业会计主体通过变更会计处理方法和程序,在会计核算中弄虚作假,粉饰财务报表的行为。答案为B


试述绩效考核的意义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绩效考核影响员工的工作意愿和态度,因此,客观、公正的绩效考核制度对一个组织来说至关重要.绩效考核具有以下几方面的意义:(1)绩效考核为决策提供了重要的参考依据.(2)绩效考核为组织发展提供了重要的支持.(3)绩效考核为确定员工的工作报酬提供依据.(4)缋效考核为人事调整提供了依据.(5)绩效考核为培训提供了依据


下列支付结算方式中,需订有购销合同才能使用的结算方式是
【 单选题 】:A:银行汇票     B:银行本票     C:托收承付     D:支票     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为托收承付。托收承付是指根据购销合同,由收款人发货后,委托银行向异地付款人收取款项,由付款人向银行承认付款的结算方式。


以下各项中,会引起留存收益总额发生增减变动的是  (  )
【 多选题 】:A:盈余公积转增资本     B:盈余公积补亏     C:资本公积转增资本     D:税后利润补亏     E:支付现金股利
答案:AE
解析:盈余公积转增资本,会引起留存收益总额变小,BD是留存收益的内部变动,留存收益总额不变,C项与留存收益无关。答案为AE


沟通最重要的前提是  ( )
【 单选题 】:A:有一个明确的目标     B:达成共同的协议     C:沟通信息、思想和情感     D:沟通的内容不仅仅是信息,还包括更加重要的思想和情感     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为沟通的前提.沟通要具备三个条件:一是要有一个明确的目标,这是沟通最重要的前提;二是要选成共同的协议,只有形成了协议才叫作完成了一次沟通,否则,不能称之为沟通;三是沟通信息、思想和情感,即沟通的内容不仅仅是信息,还包括更加重要的思想和情感.


利润表的编制单位、报表名称及编制期间内容应标在利润表的(  )中。
【 单选题 】:A:正表     B:表首     C:表尾     D:表体     
答案:B
解析:利润表的表首应标明编制单位和报表名称,报表名称下面标明编制的期间以及人民币金额单位。答案为B


企业一年内到期的长期应收款,应在资产负债表中的(  )列示。
【 单选题 】:A:长期应收款     B:应收账款     C:其他长期资产     D:流动资产     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为资产负债表中“流动资产”项目的内容。流动资产是指可以在一年内或者超过一年的一个营业周期内变现或消耗用的资产,包括货币资金、交易性金融资产、应收票据、应收账款、预付款项、应收股利、其他应收款、存货和一年内到期的非流动资产等。


其目的是保证高绩效,它在本质上有预防的作用,因此是一种预防性控制,指的是 (  )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:反馈控制     D:后馈控制     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为控制的分类.前馈控制的目的是保证高绩效,它在本质上有预防的作用,因此是一种预防性控制.


简述资产负债表期末余额栏的填列方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)根据总账科目余额直接填列。   (2)根据总账科目余额计算填列。   (3)根据明细科目余额计算填列。   (4)根据总账科目和明细科目余额分析计算填列。   (5)根据有关科目余额扣减其备抵科目余额后的净额填列。


企业中常见的委员会主要有(  )
【 多选题 】:A:经营委员会     B:业主委员会     C:企划委员会     D:开发委员会     E:技术委员会
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


A公司于2010年1月1日从银行借人长期借款1200000元,年利率为10%,期限3年,每年年末计息,到期一次还本付息,借人的款项用于购建仓储设施,该项工程与2011年5月份完工,达到使用状态,则2011年计提的借款利息的会计处理为  (  )
【 单选题 】:A:借:在建工程120000贷:长期借款——应计利息120000     B:借:在建工程50000财务费用70000贷:长期借款——应计利息120000     C:借:财务费用120000贷:长期借款——应计利息120000     D:借:在建工程120000贷:应付利息120000     
答案:B
解析:2011年前5个月的利息符合资本化条件,计入在建工程的成本,后7个月的利息应计入财务费用。答案为B


根据本期销售净额乘以前期实际毛利率计算本期销售毛利,并推算发出存货成本的方法是( )
【 单选题 】:A:零售价法     B:毛利率法     C:计划成本法     D:实际成本法     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列各项属于会计主体的有
【 多选题 】:A:企业集团     B:个人独资企业     C:合伙企业     D:企业的母公司     E:企业的子公司
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为会计主体的确认。本题应注意区分会计主体与法律主体的不同。一般来说,法律主体往往是会计主体,但是会计主体并不一定是法律主体。会计主图可以是独立法人、非法人企业(如个人独资企业,合伙企业)、企业中的某一特定部分(如企业的分公司)、企业集团等。


采用权益法核算的长期股权投资,被投资单位实现的净损益应如何进行会计处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)被投资单位当年实现的净利润而影响的所有者权益的变动,投资企业应按照所持表决权资本的比例计算应享有的份额,增加长期股权投资的账面价值,并确认当期投资收益。借记“长期股权投资——××公司(损益调整)'科目,贷记“投资收益'科目。   (2)属于被投资单位当年发生的净亏损而影响的所有者权益的变动,投资企业应按照所持表决权资本的比例计算应分担的份额,减少长期股权投资的账面价值,并确认为当期投资损失。借记“投资收益'科目,贷记“长期股权投资——××公司(损益调整)”科目。


简述所有者权益的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实收资本(或股本)是指企业投资人投入企业经营活动中的各种财产物资的价值,在数量上相当于企业注册资本总额。 (2)资本公积是指由投资者投入的超出其在企业注册资本(或股本)中所占份额的那部分资本或者资产,以及直接计入所有者权益的利得和损失等。 (3)盈余公积是指企业从净利润中提取的具有不同用途的公积金。 (4)未分配利润是指企业实现的净利润在提取各种用途的公积金和分配股利后,留待以后年度进行分配的结存利润。


下列有关非正式沟通,说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:非正式沟通是指正式组织途径以外的沟通方式     B:非正式沟通主要通过个人之间的接触,以小道消息传播方式来进行     C:非正式沟通有自己固定的模式或方法     D:非正式沟通的信息容易失真     E:非正式沟通的主要功能是传播员工所关心与他们有关的信息
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


设立委员会制需要注意的问题包括
【 多选题 】:A:审慎使用委员会     B:选择合格的委员会成员     C:委员会的规模要适宜     D:发挥委员会主席的作用     E:提高委员会的运营效率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业在提高核心竞争力的同时,应当坚持  ( )
【 单选题 】:A:以人为本     B:经济发展     C:产品优先     D:和谐共建     
答案:A
解析:大量的实践表明:企业遵守严格的环境标准、从事环境公益事业,短期内无疑会增加经营成本.但从长期来看,企业承担社会责任的大小与其经营业绩呈正相关.企业履行社会责任有助于提升企业绩效,能够树立起好的公众形象,获得更多的外部支持,从而提高经济缋效.答案为A


 简述马克斯·韦伯提出的三种权力和与之对应的三种组织形态.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)超凡权力神秘化组织.超凡权力即个别'超凡人物'具有超自然、超人的权力,所谓的救世主、先知、政治领袖就属于这类人物.建立在这种权力基础上的组织一旦出现超凡人物死亡,组织往往就会走向分裂或死亡.(2)传统权力传统组织.传统权力即是按照传统或继承沿袭而拥有的权力,领导人不是按能力来挑选的,其管理也就相对比较单纯,由此,其运行效率在三种组织形态中也是最差的.(3)法定权力法律化组织.法定权力即领导者是按技术资格或其他既定的标准挑选出来,其权力是组织赋予的.建立在该种权力基础上的组织是一个按规则或程序来行使正式职能的持续性组织,组织中的决定、规则都以制度形式规定与记载.


偿还期限在1年或超过1年的1个营业周期内的各种借款是  (  )
【 单选题 】:A:长期借款     B:短期借款     C:中期借款     D:临时借款     
答案:B
解析:企业的流动负债的是指偿还期限在一年(含一年)或超过一年的一个正常营业周期以内的借款。答案为B


货币资金中流动性最强的是
【 单选题 】:A:现金     B:银行存款     C:信用证存款     D:银行汇票存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,不属于固定资产清理中发生的收入的是  (  )
【 单选题 】:A:转让收入     B:残料收入     C:收取的赔款     D:其他业务收入     
答案:D
解析:固定资产清理过程中发生的收入,包括转让收入、残料收入以及应向保险公司或有关责任者收取的赔款等收入。答案为D


 自我强度高的人更加可能做他们认为正确的事.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


将群体法与计算机技术结合起来的决策方法是  ( )
【 单选题 】:A:德尔菲法     B:电子会议     C:头脑风暴法     D:名义群体法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述现金流量表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)评价企业偿还债务及支付企业所有者投资补偿(如现金股利)的能力以及对外筹资的需要;   (2)评价企业的净利润与经营活动所产生的净现金流量发生差异的原因;   (3)预测企业未来获取或支付现金的能力;   (4)评价企业在会计年度内影响或不影响现金的投资活动和筹资活动。


人类的活动可分为  (  )
【 多选题 】:A:作业活动     B:管理活动     C:文学活动     D:体育活动     E:娱乐活动
答案:AB
解析:人类的活动可分为两个方面:(1)人类为实现自身目的而进行的活动——作业活动;(2)使这种作业活动变得更有效的活动管理活动。答案为AB


柔性的概念最初起源于柔性制造系统,指的是制造过程的  (  )
【 多选题 】:A:可变性     B:固定性     C:可调整性     D:不可调整性     E:一致性
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为组织运行柔性化.柔性的概念最初起源于柔性制造系统,指的是制造过程的可变性、可调整性,描述的是生产系统对环境变化的适应能力.组织运行柔性化是指组织结构的可调整性,对环境变化、战略调整的适应能力


简述企业存货包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的存货包括:   (1)原材料:指企业在生产过程中经加工改变其形态或性质并构成产品主要实体的各种原料及主要材料、辅助材料、外购半成品(外购件)、修理用备件、包装材料、燃料等。   (2)在产品:指企业正在制造尚未完工的产品。   (3)半成品:指经过一定生产过程并已验收合格交付半成品仓库,但尚未完成全部生产 加工过程,仍需进一步加工的中间产品。   (4)产成品:指已完成全部生产过程并验收入库,可以作为商品对外销售的产成品。   (5)商品:指商品流通企业外购或委托加工完成后验收入库用于销售的各种商品。   (6)周转材料:指企业持有的、能够多次使用,价值逐渐转移但实物形态保持不变并且不确认为固定资产的材料,包括低值易耗品和包装物等周转使用的材料。


记账无误的情况下,银行存款日记账与对账单不符的原因是(  )
【 单选题 】:A:未达账项     B:应收账款     C:应付账款     D:其他应付款     
答案:A
解析:若企业银行存款日记账与银行对账单同日余额不符而且企业或银行记账均未出现错漏,是由于存在未达账项引起的。 答案为A


简述早期的管理实践。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)管理实践同人类社会实践活动的历史一样悠久,当一个人不能脱离集体而独立生存的时候,就已产生了管理活动. (2)古代管理实践的发展,突出反映在社会组织和行政管理方面. (3)古代的军事组织和战争实施,也体现了出色的管理能力. (4)在生产管理方面.我国古代的行业管理比较发达.总体来讲.古代管理实践偏重于宏观行政组织管理.这是由当时生产力和生产关系的发展状况所决定的,并且对早期的管理观念的形成也具有重要影响.


长期股权投资采用成本法核算的程序是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:长期股权投资采用成本法核算的程序为:   (1)初始投资或追加投资,按初始投资或追加投资时的初始投资成本或追加投资后的初始投资成本作为长期股权投资的账面价值。   (2)被投资单位宣告分派的利润或现金股利,投资企业按照应该享有的部分,确认为当期投资收益。   (3)企业按照上述规定确认自被投资单位应分得的现金股利或利润后,应当考虑长期股权投资是否发生减值。企业应对长期股权投资进行减值测试,若发生减值迹象,即长期股权投资的可收回金额低于长期股权投资账面价值的,应当计提减值准备。


以下关于滚动计划法的说法,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:是一种定期修订未来计划的方法     B:是一种动态编制计划的方法     C:在每次编制或调整计划时,均将计划按时间顺序向前滚动一次     D:既可用于编制长期计划,也可用于编制年度、季度生产计划和月度生产作业计划     E:是一种静态编制计划的方法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述投资的特点及分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资具有两个特点:   (1)投资是以让渡其他资产而获取的另一项资产。   (2)投资流入的经济利益,与其他资产为企业带来的经济利益在形式上有所不同。投资所获得的经济利益是被投资单位的利润分配。 投资的分类:   (1)按照投资与企业生产经营的关系,可分为直接投资和间接投资。   (2)按照投资的方向可将投资分为对内投资和对外投资。     (3)按照投资的性质分为权益性投资、债权性投资、混合性投资。   (4)按照投资者的意图分为交易性金融资产、持有至到期投资、可供出售金融资产、长期股权投资等。


组织在成长的早期,组织结构往往是简单、灵活、集权.通常采用的是(  )
【 单选题 】:A:集权结构     B:扁平结构     C:直线结构     D:直线职能制结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述培育道德的途径
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改善管理道德行为、提升管理道德水平是综合性的、长期的工作,其培育途径主要包括以下几个方面:(1)挑选高道德素质的管理者.(2)做好管理道德的教育工作.(3)提炼规范管理道德准则.(4)管理道德行为列入岗位考核内容.(5)提供正式的保护机制.


某企业采用分期收款方式销售商品,2011年3月15日发出商品100件,每件售价20000元,销售成本率为70%,增值税率为15%,合同约定分5次付款,产品发出时付款40%,以后四个月各付款15%,该企业3月份应结转的主营业务成本为  (  )
【 单选题 】:A:1400000元     B:5600000元     C:1638000元     D:560000元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为分期收款方式销售商品时销售成本的结转。3月份应结转的主营业务成本为100×20000×70%×40%=560000(元)。


下列哪项负债应该用商品或劳务偿付?  (  )
【 单选题 】:A:应付利息     B:应付职工薪酬     C:应付债券     D:预收账款     
答案:D
解析:预收账款到期时,企业须用商品来偿还,或用劳务来抵付,ABC三项流动负债一般用货币偿还。答案为D


A公司从B公司租入固定资产,符合融资租赁的条件,该项固定资产的账面价值为80万元,公允价值为100万元,融资租赁的最低付款额现值为90万元,则A公司的固定资产应以(  )万元入账。
【 单选题 】:A:100     B:90     C:80     D:70     
答案:C
解析:融资租入的固定资产,以租赁开始日租赁资产原账面价值与最低租赁付款额的现值两者中较低者作为入账价值。答案为C


根据岗位要求来选拔具备相应知识与能力的人员描述的是人员配备原则中的 (  )
【 单选题 】:A:因事择人     B:因人设岗     C:因材适用     D:动态平衡     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为人员配备的原则.人员配备的原则中,因事择人原则是指根据岗位要求来选拔具备相应知识与能力的人员.


在我国会计实务中,以下关于坏账损失的会计处理正确的是  (  )
【 多选题 】:A:企业采用一定的方法估算出坏账损失,计提坏账准备时,借记“资产减值损失”科目,贷记“坏账准备”科目     B:企业采用一定的方法估算出坏账损失,计提坏账准备时,借记“资产减值损失”科目,贷记“应收账款”科目     C:冲减多计提的坏账准备时,借记“应收账款”科目,贷记“资产减值损失”科目     D:冲减多计提的坏账准备时,借记“坏账准备”科目,贷记“资产减值损失”科目     E:发生坏账损失时,按实际确认的坏账损失额,借记“管理费用”科目,贷记“应收账款”科目
答案:AD
解析:本题主要考查的知识点为坏账损失的会计核算。企业应设置“坏账准备”科目按期核算坏账损失的计提和冲销情况。计提坏账损失时,应将形成的坏账损失金额借记“资产减值损失”科目,贷记“坏账准备”科目;多计提时,应按相反分录进行冲销,所以选项A、D表述正确。当发生坏账损失时,应当借记“坏账准备”科目,贷记“应收账款”科目。


 前馈控制能及时发现偏差,及时纠正错误.是一种较经济、有效的控制方法,也是一种难度较大的控制方法.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.现场控制能及时发现偏差,及时纠正错误,是一种较经济、有效的控制方法,也是一种难度较大的控制方法.


按顾客划分部门符合专业化原则,能够有效利用专业技术和特殊技能,简化员工培训,同时部门间的关系清晰,责任明确.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错按流程划分部门符合专业化原则,能够有效利用专业技术和特殊技能,简化员工培训,同时部门间的关系清晰,责任明确.


 强化的目标原则是指把一个复杂过程划分成若干小步骤来完成,使人在工作中步步有成果,从而不断得到正强化.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.小步子原则即把一个复杂过程划分成若干小步骤来完成.使人在I作中步步有成果,从而不断得到正强化,


着名的管理方格图的设计者是  (  )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:坦南鲍姆和施密特     C:R.李克特及其同事     D:罗伯特·布莱克和简·莫顿     
答案:D
解析:请参考选项:D


“短期借款”科目的贷方登记的内容为  (  )
【 单选题 】:A:归还的借款本金     B:借人的借款本金     C:预提的借款本金     D:借款产生的利息     
答案:B
解析:“短期借款”科目用于核算发生的短期借款业务,贷方登记取得的短期借款的本金。答案为B


目标管理对组织的重大意义在于(  )
【 多选题 】:A:有一种方向标的作用,能为组织管理活动指明工作方向     B:能激发员工的工作热情     C:有一种助推器的作用     D:能起到刻度尺的作用     E:可以作为一种调控阀
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


信息传递方面的角色具体包括(  )
【 多选题 】:A:监听者角色     B:传播者角色     C:监视者角色     D:发言人角色     E:联络者角色
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


股东人数只有下限、没有上限的公司是  (  )
【 单选题 】:A:合伙制企业     B:外商投资企业     C:有限责任公司     D:股份有限公司     
答案:D
解析:股份有限公司的特点是股东人数有下限,没有上限,而有限责任公司的股东人数在50人以下,这是股份有限公司与有限责任公司的区别之一。答案为D


固定资产的更新改造支出符合固定资产确认条件的,应计入    (  )
【 单选题 】:A:固定资产的实际成本     B:管理费用     C:营业外支出     D:销售费用     
答案:A
解析:固定资产的更新改造支出符合固定资产确认条件的,应当进行资本化处理,即计入固定资产的实际成本。答案为A


员工干劲的高低的衡量指标包括(  )
【 多选题 】:A:出勤率     B:工时利用率     C:员工流失率     D:要求调动率     E:员工遇到艰苦、困难任务时的态度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述利润表的概念及其作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)概念:利润表是反映企业一定时期内经营成果的财务报表。 (2)作用: ①用来分析、评价、预测企业经营成果和获利能力。 ②用来分析、评价、预测企业未来的现金流动状况。 ③用来分析、评价、预测企业的偿债能力。 ④用来评价、考核管理人员的绩效。 ⑤企业经营成果分配的重要依据。 评分参考:利润表作用部分,每答对1个要点给1分,答对3个及以上给3分。


按照《公司法》规定,法定盈余公积转增资本后,留存金额不得低于转 增前注册资本的比例是  (  )
【 单选题 】:A:20%     B:25%     C:30%     D:50%     
答案:B
解析:企业将盈余公积转增资本后,留存的盈余公积不得少于转增前公司注册资本的25%。


企业开出的商业承兑汇票到期,如无款支付,则应将其转入(  )科目。
【 单选题 】:A:短期借款     B:应收账款     C:应付票据     D:应付账款     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,应计入财务费用的是  (  )
【 单选题 】:A:筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用     B:为购建或生产满足资本化条件的资产发生的应予资本化的借款费用     C:企业专设销售机构固定资产的折旧费     D:企业行政管理部门固定资产的折旧费     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为财务费用的内容。B项资本化的借款费用应计入在建工程,C项应计入销售费用,D项应计入管理费用。


材料采购途中发生的合理损耗,应当( )
【 单选题 】:A:计入管理费用     B:计入存货成本     C:向运输部门索赔     D:向保险公司索赔     
答案:B
解析:请参考选项:B


业务流程再造发展起来的时间是(  )
【 单选题 】:A:20世纪60年代     B:20世纪70年代     C:20世纪80年代     D:20世纪90年代     
答案:D
解析:业务流程再造是20世纪90年代初于美国发展起来的一种企业组织转型的新理论和新方法,答案为D


组织内部环境分析的方法包括( )
【 多选题 】:A:纵向分析     B:一般分析     C:特殊分析     D:横向比较分析     E:具体分析
答案:AD
解析:请参考选项:AD


简述会计的监督职能的主要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计监督主要通过会计核算提供的价值指标进行,是一种货币监督。 (2)会计监督伴随着会计核算活动的同时进行,包括事前、事中、事后监督。 (3)会计监督的依据有合法性及合理性两种。


现代机构的特殊器官是( )
【 单选题 】:A:协调     B:控制     C:计划     D:管理     
答案:D
解析:管理是现代机构的特殊器官.正是这种器官的成就决定着机构的成就和生存。答案为D


决策的物质基础是  ( )
【 单选题 】:A:数据     B:文字     C:信息     D:知识     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项属于未使用的固定资产的是  (  )
【 多选题 】:A:已经完工但尚未交付使用的新增固定资产     B:已经已购建但尚未交付使用的新增固定资产     C:未使用的房屋及建筑物     D:因改建而暂停使用的固定资产     E:因扩建而暂停使用的固定资产
答案:ABDE
解析:未使用固定资产包括已经完工或已购建尚未交付使用的新增固定资产,以及因进行改建、扩建等原因暂停使用的固定资产,未使用的房屋及建筑物列为使用中固定资产。答案为ABDE


一般情况下应收票据的入账价值是( )
【 单选题 】:A:到期价值     B:贴现所得额     C:面值     D:未来现金流量的现值     
答案:C
解析:请参考选项:C


 简述事业部制的一般做法.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)总公司成为投资决策中心.保留重大人事决策、预算控制、战略决策等权力.主要利用利润指标对事业部进行控制.(2)在总公司下按产品或地区分为许多个事业部或分公司,它们都是独立核算、自负盈亏的利润中心.(3)下属的生产单位则是成本中心


下列支出能使用现金支付的是(  )
【 单选题 】:A:职工津贴     B:从其他企业购入原材料款5万元     C:从其他企业购入生产设备款3万元     D:支付本月水电费4万元     
答案:A
解析:出纳人员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。答案为D


2010年1月1日海浪公司以银行存款10000元购入甲公司发行的面值为12500元,票面利率为4.72%,每年1月10日付息,到期一次还本的5年期债券。海浪公司将其划分为持有至到期投资管理,假设债券发行当时的实际利率为10%。 要求:根据上述资料编制海浪公司相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2010年1月1日,购入债券时,编制会计分录如下: 借:持有至到期投资——成本  12500   贷:银行存款     10000     持有至到期投资——利息调整  2500 (2)2010年12月31日,计算利息时,编制会计分录如下: 借:应收利息    590   持有至到期投资——利息调整   410   贷:投资收益   1000 (3)2011年1月10日,收到该笔利息时,编制会计分录如下:   借:银行存款   590   贷:应收利息  590 以下各年收取利息的分录同(3) (4)2011年12月31日,计算利息时,编制会计分录如下: 借:应收利息    590   持有至到期投资——利息调整  451   贷:投资收益   1041 (5)2012年12月31日,计算利息时,编制会计分录如下: 借:应收利息    590   持有至到期投资——利息调整   496   贷:投资收益    1086 (6)2013年12月31日,计算利息时,编制会计分录如下: 借:应收利息   590   持有至到期投资——利息调整   546   贷:投资收益    1136 (7)2014年12月31日,计算利息时,编制会计分录如下: 借:应收利息    590   持有至到期投资——利息调整  597   贷:投资收益   1187 (8)2015年1月10日,到期收回本金及最后一期利息时,编制会计分录如下: 借:银行存款     13090   贷:持有至到期投资——成本   12500     应收利息   590


下列各项中,与企业经营活动现金流量无直接关系的费用支出是  (  )
【 单选题 】:A:广告费支出     B:差旅费支出     C:业务招待费支出     D:借款利息支出     
答案:D
解析:企业的借款利息支出属于筹资活动产生的现金流量流出,与企业的经营活动现金流量无直接关系。答案为D


华兴公司2008年发生有关经济业务如下: (1)华兴公司按照规定办理增资手续后,将资本公积90000元转增注册资本。该公司原有注册资本2910000元,其中A、B、C三家公司各占1/3。 (2)华兴公司用盈余公积75000元弥补以前年度亏损。 (3)华兴公司从税后利润中提取盈余公积38000元。 (4)华兴公司接受D公司加入联营,经投资各方协议,D公司实际出资额中1000000元作为新增注册资本,使投资各方在注册资本总额中均占1/4。D公司以银行存款1100000元缴付出资额。 要求:根据上述经济业务编制该联营公司的有关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:资本公积    90000    贷:实收资本——A公司    30000          ——B公司    30000                ——C公司    30000 (2)借:盈余公积          75000    贷:利润分配——盈余公积补亏    75000 (3)借:利润分配——提取盈余公积    38000    贷:盈余公积           38000 (4)借:银行存款          1100000    贷:实收资本——D公司    1000000      资本公积           100000


甲企业2009年4月发生下列经济业务:(1)收到Y公司1张3个月期限的无息商业承兑汇票,增值税专用发票上注明货款为100000元,适用的增值税税率为17%。(2)收到新华公司1张出票日为4月5日,期限为3个月,面值为351000元的带息银行承兑汇票,票面年利率为10%。其中,货款为300000元,增值税额为51000元。(3)收到M公司到期的汇票款项,金额为80000元。(4)N公司票据到期无款支付,甲企业收到银行退回的商业汇票,金额为50000元。 要求:根据资料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:应收票据  117000    贷:主营业务收入  100000      应交税费——应交增值税  (销项税额)   17000 (2)借:应收票据   351000    贷:主营业务收入   300000      应交税费——应交增值税(销项税额)  51000 月末应计提利息=351000X10%÷12=2925(元) 借:应收利息       2925   贷:财务费用      2925 (3)借:银行存款     80000    贷:应收票据    80000 (4)借:应收账款——N公司     50000    贷:应收票据         50000


下列各项中,属于非流动负债的是( )
【 单选题 】:A:应付债券     B:应付账款     C:其他应付款     D:应付职工薪酬     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于组织中沟通的信息内容的有  (  )
【 多选题 】:A:上级下达的指令     B:计划     C:决策     D:下级上报的报告     E:人与人之间感情的交流
答案:ABCDE
解析:信息内容,即沟通的内容.组织中沟通的信息内容多种多样.既包括上级下达的指令、计划、决策,下级上报的报告、反映的情况.提出的意见和建议,又包括非正式场合中人与人之间的感情交流、谈心等.答案为ABCDE


 什么是单向沟通和双向沟通?分别适用于何种情形?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 单向沟通是指没有信息、反馈的沟通.单向沟通比较合适下列几种情况:(1)问题较简单,但时间较紧;(2)下属易于接受解决问题的方案;(3)下属没有解决问题的足够信息.在这种情况下,反馈不仅无助于澄清事实反而容易混淆视听;(4)上级缺乏处理反馈意见的能力,容易感情用事.双向沟通是指有反馈的沟通,即信息发送者和接收者之间相互进行信息交流的沟通.双向沟通比较适合于下列几种情况:(1)时间比较充裕,但问题比较棘手;(2)下属对解决方案的接受程度至关重要;(3)下属能提供有价值的信息和建议;(4)上级习惯于双向沟通·并且能够有建设性地处理反馈意见.


简述企业在银行开立账户的规定和开立账户的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 按规定凡独立核算的单位都必须在企业所在地银行开立账户,进行存款、取款以及各种转账业务。 开立账户的种类: (1)基本存款账户; (2)一般存款账户; (3)专用存款账户; (4)临时存款账户。


下列各项中,应计入持有至到期投资初始成本的是( )
【 单选题 】:A:购入时实际支付的价款     B:期末计提的持有至到期投资减值损失     C:买价中包含的已到期但尚未领取的利息     D:买价中包含的已宣告但尚未发放的现金股利     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述长期股权投资的成本法及其适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)长期股权投资的成本法的含义: 将企业购入的用于长期投资的股权按照实际成本入账,一般情况下不予变更,只有在股权发生重大持久性贬值,才对长期股权投资成本进行调整。 (2)长期股权投资的成本法适用于以下情况: ①投资企业能够对被投资企业实施控制的长期股权投资,即投资企业直接拥有被投资企业50%以上的表决权股份,或虽然直接拥有被投资企业50%以下的表决权股份但具有实质控制权。 ②投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资。


东港公司2010年8月购入红日公司同日发行的面值100000元,票面利率10%、一次还本付息的3年期债券,作为持有至到期投资核算。东港公司共支付款项100000元,假设不考虑交易费用,全部款项已用银行存款支付。下列会计处理中正确的是  (  )
【 多选题 】:A:借记“持有至到期投资——成本”科目100000元     B:借记“持有至到期投资——成本”科目130000元     C:借记“持有至到期投资——应计利息”科目30000元     D:借记“应收利息”科目30000元     E:贷记“银行存款”科目100000元
答案:AE
解析:本题主要考查的知识点为持有至到期投资初始计量的核算。本题中,购买持有至到期投资时,支付的100000元价款与债券本身的面值相等,是平价购买债券,支付的价款里不包含相关的利息和费用等,因此,东港公司应以债券的面值借记“持有至到期投资——成本”100000元,贷记“银行存款”100000元。


要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告的做法是信息质量的(  )特征。
【 单选题 】:A:相关性     B:严谨性     C:实质重于形式     D:重要性     
答案:C
解析:会计信息质量特征的实质重于形式原则要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告。答案为C


简述需要层次理论的内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:需要层次理论是研究人的需要结构的一种理论,是美国心理学家马斯洛所首创的一种理论.他在l943年发表的《人的动机理论》一书中提出了需要层次论.马斯洛认为人类的多种需要分为5个层次,从低到高为:(1)生理需要.(2)安全需要(3)社交需要.(4)尊重需要.(5)自我实现需要.


亚当·斯密的代表作是( )
【 单选题 】:A:《论机器和制造业的经济》     B:《科学管理原理》     C:《国民财富的性质和原因的研究》     D:《一般管理与工业管理》     
答案:C
解析:亚当·斯密代表作品:《国富论》《道德情操论》。《国民财富的性质和原因的研究》简称《国富论》。


下列资产负债表项目中,属于负债项目的是  (  )
【 多选题 】:A:预付款项     B:预收款项     C:递延所得税负债     D:预计负债     E:应付职工薪酬
答案:BCDE
解析:预付款项属于企业的资产,预收款项、递延所得税负债、预计负债和应付职工薪 酬属于企业的负债。答案为BCDE


盘盈存货的入账价值是( )
【 单选题 】:A:现值     B:重置成本     C:公允价值     D:可变现净值     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何理解战略计划的重要性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略计划是组织根据外部环境和内部资源条件而制定的全局性的、较长时期(一般为5年以上)发展方向和寻求组织在环境中地位的重大计划.战略计划的任务不是描述组织目前是什么样的.而是着眼于未来组织发展的.战略计划在组织的发展中有着重要的作用:(1)战略计划是协调组织内部各种活动(资金筹措、资源配置、经营管理活动)的总体指导思想.(2)战略计划能促使决策者从全局出发,高瞻远瞩地考虑问题.不仅要考虑顺境下,尤其要考虑逆境下应当采取什么行动.(3)可以减轻甚至消除出乎预料的市场波动或事件对企业造成的问题·避免在此情况下可能出现的大的波动.总之,战略计划有利于统一思想.统一步调.能够大大提高组织各项工作的目的性、预见性、整体性、有序性和有效性,增强组织的竞争能力和应变能力.制定有效的战略计划都是维系组织生存与发展的关键.


下列有关组织文化的说法,正确的是  (  )
【 多选题 】:A:组织文化是组织在其管理实践中逐步形成的,为全体员工所认同并遵守     B:组织文化反映一个组织的精神风貌,决定着组织内存凝聚力的大小     C:组织文化的产生和存在可以人为控制     D:任何组织的组织文化都是相同的     E:组织文化在很大程度上决定了员工的看法和对周围世界的反映
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


长江公司2009年7月份发生了如下经济业务: (1)收到甲企业投入的货币资金180000元,乙企业投入的货币资金200000元,款项已经收讫并存入银行。 (2)收到A公司投入的1批原材料,增值税专用发票列明货款1000000元,增值税额170000元。 (3)收到B公司投入的机器设备1台,评估价值400000元,经过双方协商按评估价400000元入账。 (4)接受爱华公司的一项专利技术投资,评估价值为150000元,经协商双方同意按评估价值150000元入账。 (5)本公司经董事会研究决定,并经相关部门批准后,将资本公积中200000元的资本溢价转增资本,并办妥相关变更登记手续。 要求:根据资料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:银行存款  380000    贷:实收资本——甲企业  180000          ——乙企业  200000 (2)借:原材料  1000000    应交税费——应交增值税(进项税额)  170000    贷:实收资本——A公司  1170000 (3)借:固定资产  400000    贷:实收资本——B公司   400000 (4)借:无形资产——专利权   150000    贷:实收资本——爱华公司  150000 (5)借:资本公积——资本溢价  200000    贷:实收资本   200000


目标管理的理论基础是  (  )
【 单选题 】:A:人本主义与效率主义的结合     B:人本主义     C:效率主义     D:专业化与人性化的结合     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业未达账项的具体内容及其调整方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)具体内容: ①企业已经收款入账,银行尚未收款入账的款项; ②企业已经付款入账,银行尚未付款入账的款项; ③银行已经收款入账,企业尚未收款入账的款项; ④银行已经付款入账,企业尚未付款入账的款项。 (2)调整方法: 可通过编制银行存款余额调节表进行调整。


在计算净收益时,会计与税法因确认的收支口径不同而产生的差异是( )
【 单选题 】:A:时间性差异     B:永久性差异     C:暂时性差异     D:其他差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


吉赛利的领导品质论中激励的特征包括  (  )
【 多选题 】:A:对工作稳定的需求     B:对金钱奖励的需求     C:对指挥别人的权力需求     D:对自我实现的需求     E:对事业成就的需求
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


最古老、最通用的库存控制技术是(  )
【 单选题 】:A:定期补充法     B:ABc分类法     C:订货点法     D:经济批量法     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于直接计入所有者权益的利得和损失,下列说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:是企业非日常活动形成的     B:是企业日常活动形成的     C:应该计入当期损益     D:会导致所有者权益发生增减变动的     E:与向所有者分配利润无关
答案:ADE
解析:直接计入所有者权益的利得和损失是指由企业非日常活动形成的、不应计入当期损益、会导致所有者权益发生增减变动的、与所有者投入资本或者向所有者分配利润无关的利得或者损失。答案为ADE


下列不属于沟通的原则的有  (  )
【 多选题 】:A:尊重原则     B:随意原则     C:相容原则     D:理解原则     E:自我原则
答案:BE
解析:本题主要考查的知识点为沟通的原则.沟通的原则有尊重原则、相容原则和理解原则.B、E项不包括在内.


 简述战略计划与长期计划的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 战略计划是一种长期计划,但与长期计划不同的是:(1)战略计划是一种可以改变组织性质的重点计划.如:企业推出新产品、开拓新市场、开辟新财源等.但它不包含所有细节;而长期计划则是全面性的计划.包罗组织的各项主要工作.(2)战略计划的制定通常是由少数高层领导人参与;而长期计划却是由各层管理人员参与.(3)战略计划的着眼点是外部环境的改变.是根据外部环境提供的机遇和威胁来确定企业组织的发展目标,它是对外部环境进行预测和把握的结果;而长期计划的着眼点是组织本身,即如何使组织的整体目标结构仍能长期保持协调和配合


在公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额是(  )
【 单选题 】:A:现值     B:重置成本     C:公允价值     D:可变现净值     
答案:C
解析:本题是对公允价值概念的考查,公允价值是指在公平交易中熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。答案为C


负债是指企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的 (  )
【 单选题 】:A:现时的义务     B:过去的义务     C:将来的义务     D:现在和将来的义务     
答案:A
解析:负债是指企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。答案为A


非流动负债与流动负债相比具有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与流动负债相比,非流动负债可以帮助企业获得发展所需的长期资金,其自身具有以下特点:   (1)企业举措非流动负债的目的大多是为了增加重要的固定资产以扩大经营规模,而非生产周转的临时性需要;   (2)非流动负债的债务金额一般比较大,而且不像流动负债那样零星、经常性地发生;   (3)非流动负债的偿还期限比流动负债长,通常会超过1个营业周期,这是其区别于流动负债的主要标志;   (4)非流动负债的偿还方式比较灵活,可以采用分期偿还本息、到期一次偿还本息等多种方式。


管理的基本职责有哪些?相互之间的关系是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理职能是管理者在管理过程中从事的活动.不同学者对管理职能有不同的归纳,但在管理基本职能认识上迭成了共识,即计划、组织、领导和控制.(1)计划是对组织未来活动进行的预先筹划和安排.(2)组织是为了完成计划而对分工协作关系所做的整体安排.(3)领导是指挥和影响下属为实现组织目标而努力工作的过程.(4)控制是为了保证组织接预定要求运作而进行的一系列监督检查工作.管理职能之间存在某种逻辑上的先后顺序关系:先计划,继而组织,然后领导,最后控制.计划是管理的首要职能,是组织、领导和控制职能的基础和依据:组织、领导和控制职能是有效管理的重要环节和必要手段,是计划厦目标得以实现的保障.


认为控制就是监视组织中的每个人是否依照计划、命令及原则执行工作的管理学家是  (  )
【 单选题 】:A:泰勒     B:法约尔     C:孔茨     D:谢默霍恩     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照决策的主体不同,决策可分为(  )
【 多选题 】:A:群体决策     B:战术决策     C:个人决策     D:非程序化决策     E:不确定型决策
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述负债的确认条件和计量方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)我国《企业会计准则》规定,将一项现时义务确认为负债,除符合负债定义之外,还必须同时满足以下条件:①与该义务有关的经济利益很可能流出企业;②未来流出的经济 利益的金额能够可靠地计量。   (2)负债的计量方式:从理论上说,对所有负债的计价,应当考虑货币的时间价值,即不论其偿付期长短,均应在其发生时按未来应付金额的现值计价,但在实务中,流动负债偿还期限短,到期值与其现值相差很小,为了方便会计处理,对于流动负债一般以负债发生时的实际金额作为到期应付金额记账,不考虑贴现因素,按历史成本计量。


管理道德的特殊性决定了管理行为与下列哪些相联系?  (  )
【 多选题 】:A:管理职权     B:管理方式     C:管理理念     D:管理结构     E:管理责任
答案:AE
解析:请参考选项:AE


下列各项,属于所有者权益核算内容的是  (  )
【 多选题 】:A:股本     B:实收资本     C:资本公积     D:应付账款     E:固定资产
答案:ABC
解析:所有者权益的内容包括股本、实收资本、资本公积和盈余公积等,D项属于负债,E项属于资产。答案为ABC


下列属于道德的一般分类的有(  )
【 多选题 】:A:同家道德     B:社会公德     C:职业道德     D:家庭美德     E:夫妻道德
答案:BCD
解析:道德一般可分为社会会德、家庭美德、职业道德三类.其中职业道德是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总和,是从事一定职业的人在职业劳动和工作过程中应遵守的与其职业活动相适应的行为规范.答案为BCD


企业购入分期付息、到期还本的债券作为持有至到期投资,价款中包含的已到付息期但未领取的利息,应记入的科目是( )
【 单选题 】:A:“应收利息”     B:“持有至到期投资—成本”     C:“持有至到期投资—应计利息”     D:“持有至到期投资—利息调整”     
答案:A
解析:请参考选项:A


 试述集权与分权的含义及优缺点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 集权与分权是指职权的集中程度和分散程度.集权与分权是相对的,没有绝对的集权,也没有绝对的分权.集权即职权的集中化,是指决策权在很大程度上向处于较高管理层次的职位集中的组织状态和组织过程.集权有利于集中领导和统一指挥.有利于部门与整体的协调一致,有利于加强控制,形成统一意志.但集权又限制了下属人员积极性、主动性和创造性的发挥,它使领导过多地关注具体事物而不是重大问题,使组织缺乏必要的灵活性和适应性,易于死板僵化.分权即职权的分散化.是决策权在很大程度上分散到处于较低管理层次的职位上.分权有利于发挥下级的主动性和创造性,能够使下级自主工作,便于领导关注组织的重大问题,使组织有较强的灵活性和适应性.但分权又不利于实行集中统一的指挥,容易导致各部门的本位主义倾向,影响整体利益,增加了协调和控制的难度.易于分散和各自为政.集权、分权各有利弊,过分的集权和过分的分权都有碍于组织目标的实现.在组织中职权应当在多大程度上集中或分散,要根据具体情况而定


简述会计信息质量特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计信息的质量要求是财务报告所提供信息应达到的基本标准和要求。具体包括:   (1)客观性;   (2)相关性;   (3)可理解性;   (4)可比性;   (5)实质重于形式;   (6)重要性;   (7)谨慎性;   (8)及时性。


银行结算方式中,属于见票即付的结算方式的有
【 多选题 】:A:支票     B:银行本票     C:银行汇票     D:商业承兑汇票     E:银行承兑汇票
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为银行结算方式的付款期限。商业承兑汇票和银行承兑汇票都属于商业汇票,它们有指定的付款日期,这个日期是由交易双方协商而定的,且商业汇票的付款期限最长不超过6个月。所以选项D、E不正确。支票、银行本票和银行汇票都属于见票即付的结算方式。但它们也有付款期限的限制,支票是10天,银行本票是2个月,银行汇票是1个月。


组织变革的内容包括(  )
【 多选题 】:A:人员变革     B:结构变革     C:技术变革     D:组织文化变革     E:组织规模变革
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


 组织变革只发生在组织成长的早期
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.组织变革伴随组织成长的各个阶段,不同成长阶段要求不同的组织模式与之相适应.


非正式组织的积极作用包括(  )
【 多选题 】:A:促进个人发展     B:满足员工需要     C:形成融洽的合作关系     D:促进止式组织发展     E:与正式组织目标一致
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


购建固定资产借款利息予以资本化的部分应于(  )之前计入其成本。
【 单选题 】:A:固定资产交付使用     B:固定资产竣工结算     C:固定资产达到预定可使用状态     D:购建固定资产发生非正常停工     
答案:C
解析:在固定资产达到预计可使用状态前,满足资本化条件的借款利息支出应当资本化,将利息支出计入“在建工程”科目。答案为C


前馈控制又称  ( )
【 单选题 】:A:同期控制     B:过程控制     C:事先控制     D:成果控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列有关质量控制的说法错误的是(  )
【 单选题 】:A:质量控制包括工作的质量和产品的质量     B:产品质量是工作质量的体现     C:产品质量是工作质量的保证     D:质量控制是企业生产经营活动中一项极其重要的控制活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


当企业在一定时期内总需求量或订购量为一定时.如果每次订购的量越大.则  (  )
【 单选题 】:A:所需订购的次数越多     B:订购费用较高     C:订购费用较低     D:存储费用较低     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,注册资本由等额股份构成的是  (  )
【 单选题 】:A:有限责任公司     B:个人独资企业     C:合伙制企业     D:股份有限公司     
答案:D
解析:股份有限公司是指注册资本由等额股份构成并通过发行股票筹集资本,股东以所认购的股份对公司承担有限责任的企业法人。答案为D


 按组织内信息沟通的流向,可将沟通分为单向沟通和双向沟通.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.按组织内信息沟通的流向,可将沟通分为上行沟通、下行沟通与平行沟通.按照是否执行反馈,可将沟通分为单向沟通和双向沟通.


 计划工作是高层管理人员的特有职能.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错。计划的普遍性强调计划是各级管理人员都厘履行的一项I作职能.计划工作是各级管理人员的一个共同职能


企业的外埠存款应通过(  )科目核算
【 单选题 】:A:银行存款     B:应收账款     C:其他货币资金     D:现金     
答案:C
解析:企业应设立“其他货币资金”科目核算持有的外埠存款、银行本票存款、银行汇票存款、信用证保证金存款、信用卡存款和存出投资款等。答案为C


企业收到政府投入的专项或具有特定用途的款项,应贷记的科目是( )
【 单选题 】:A:“实收资本”     B:“预收账款”     C:“应付账款”     D:“专项应付款”     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理的首要职能是  ( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:协调     D:控制     
答案:A
解析:计划是管理的首要职能,是组织、领导和控制职能的基础和依据;组织、领导和控制职能是有效管理的重要环节和必要手段,是计划及目标得以实现的保障。答案为A


团队结构适合于  (  )
【 多选题 】:A:国营企业     B:事业单位     C:小型组织     D:大型组织     E:中型组织
答案:CD
解析:请参考选项:CD


下列方法中,不属于固定资产折旧方法的有  (  )
【 多选题 】:A:先进先出法     B:工作量法     C:年限平均法     D:年数总和法     E:计划成本法
答案:AE
解析:固定资产的折旧方法主要包括平均年限法、工作量法、双倍余额递减法和年数总和法,AE属于存货的计价方法。答案为AE


组织中的各项规章制度对职工的消极行为是个约束,一般地说都与一定物质利益没有关系.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错,组织中的各项规章制度.一般地说都与一定物质利益相联系.其对职工的消极行为是个约束.


对于各个使用期内提供的效益不均衡的固定资产,应该采用的折旧方法是(  )
【 单选题 】:A:平均年限法     B:工作量法     C:双倍余额递减法     D:年数总和法     
答案:B
解析:对于企业使用的某些固定资产,在各个使用期内提供的效益并不均衡,因此应该按其实际完成的工作量计算折旧额。答案为B