登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           国家垄断资本主义的“经济计划化”建立的基础是( )

单选题

A:资本主义私有制

B:垄断统治

C:自由竞争

D:垄断组织

解  析 正确答案:A

      解析: 国家垄断资本主义的“经济计划化”是建立在资本主义私有制基础上,是为垄断资产阶级利益服务的。答案为A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
2008年8月22日,甲因诈骗罪被依法判处有期徒刑3年,缓刑5年。2013年6月20日甲又犯盗窃罪。对于甲的量刑,下列表述正确的有( )
【 多选题 】:A:甲具有法定从重的情节     B:甲不构成累犯     C:对甲的盗窃罪不能使用缓刑     D:对甲应当数罪并罚     E:甲构成累犯
答案:BD
解析:本题考查的知识点是累犯及缓刑。累犯是指因犯罪受过一定刑罚处罚,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在法定期限内又犯一定之罪的犯罪分子。而甲是在缓刑考验期内即刑罚执行期间犯罪的,因而不构成累犯。《刑法》第77条规定,被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期内犯新罪的,应当撤销缓刑,对新犯的罪作出判决,把旧罪和新罪判处的刑罚按《刑法》第69条的规定决定执行的刑罚,即数罪并罚。


利润可以理解为企业( )的增加额
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:收入     D:所有者权益     
答案:D
解析:利润是指企业在一定会计期间内的经营成果,全部收入减去全部费用的结果为利润(如果是负数,则为亏损)。利润可以理解为企业所有者权益的增加额。


社会问题最有效的解决方法是尽快建立社会规范和秩序,重建社会的均衡体系,这种对社会问题的解释是( )
【 单选题 】:A:社会病理学理论     B:社会解组理论     C:价值冲突理论     D:社会建构理论     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为社会解组理论。社套解组理论侧重从社会结构角度解释社会问题,这一理论认为,社会问题最有效的解决方法是尽快建立社会规范和秩序,重建社会的均衡体系。


解释:破产宣告
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指受理破产案件的人民法院审查并宣告债务人破产的裁判行为。


简述商业诽谤行为的构成要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商业诽谤行为的主体必须是具有竞争关系的经营者。商业诽谤行为的主体之间必须具有竞争关系,但不必是同业竞争关系。商业诽谤的被诽谤人既可以是特定的经营者,也可以是不特定的经营者。(2)商业诽谤行为的对象为竞争对手的商业信誉或商品声誉。(3)商业诽谤行为的目的是削弱竞争对手的市场竞争力.并谋求自己的市场竞争优势.因此行为人主观上具有诽谤的故意;(4)商业诽谤行为必须具有公示性,即必须为第三人所知悉。


下列属于可撤销的合同的是( )
【 单选题 】:A:恶意串通、损害国家利益的合同     B:以合法形式掩盖非法目的的合同     C:因重大误解而订立的合同     D:损害社会公共利益的合同     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为可撤销合同的种类。根据我国《合同法》的规定,可撤销合同的种类有:因重大误解订立的合同;显失公平的合同;因欺诈、胁迫或者乘人之危订立的没有损害国家利益的合同。ABD项属于无效合同。


《产品质量法》中所说的产品是指经过加工、制作,用于出售的产品。下列选项不属于《产品质量法》中的产品的是( )
【 单选题 】:A:建筑工程     B:建筑材料     C:建筑构配件     D:建筑设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述会计记账基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计记账基础是指会计处理过程中确认收入、费用归属期间的基本方式。包括权责发生制和收付实现制。(1)权责发生制是指对于会计主体在一定期间内发生的交易或事项,凡是符合收入确认标准的本期收入,不论款项是否收到,均作为本期的收入处理;凡是符合费用确认标准的本期费用,不论款项是否支付,均作为本期的费用处理。(2)收付实现制是指对于收入和费用按照首付款的日期确定其归属期,将收入在收到款项的期间确认,将费用在支付款项的期间确认。


从账薄的外表形式看,银行存款日记账应采用( )
【 单选题 】:A:备查式     B:活页式     C:卡片式     D:订本式     
答案:D
解析:请参考选项:D


劳动争议申请仲裁的时效期间是( )
【 单选题 】:A:6个月     B:9个月     C:1年     D:2年     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据产品质量法的规定,以下对企业质量体系认证制度的表述,正确的是( )
【 单选题 】:A:认证机构选择国际通用的质量管理标准进行认证     B:我国企业质量体系认证采用强制原则     C:企业有权选择认证所依据的技术标准     D:经认证合格后,由主管机关颁发企业质量体系认证证书     
答案:A
解析:请参考选项:A


存货盘亏发生定额内损耗,批准处理时应借记的账户是( )
【 单选题 】:A:“管理费用”     B:“其他应收款”     C:“营业外支出”     D:“带处理财产损溢”     
答案:A
解析:请参考选项:A


《合同法》规定,当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。该法律规范属于( )
【 单选题 】:A:授权性规范     B:义务性规范     C:禁止性规范     D:委任性规范     
答案:A
解析:本题考查的知识点是法律规范的分类。授权性法律规范是可为模式,当事人可自行选择为或是不为某种行为。题干描述属于授权性法律规范。


下列各种情况中,可以应用谨慎性要求的是( )
【 单选题 】:A:实际支付水电费     B:投资者对企业投资     C:发出存货的计价     D:取得存货入账价值的确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述有限责任公司异议股东行使股权收购请求权的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司连续5年不向股东分配利润,而公司该5年连续盈利,并且符合《公司法》规定的分配利润条件的;(2)公司合并、分立、转让主要财产的;(3)公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东之间通过决议修改章程使公司存续的。


居住在甲市的吴某与居住在乙市的王某在丁市签订了一份协议,吴某将一幅名人字画以20万元的价格卖给王某并约定双方在丙市一手交钱一手交货,后吴某翻悔将字画卖与他人,王某想追究吴某的违约责任,应当在何地法院提起诉讼( )
【 单选题 】:A:甲市法院     B:乙市法院     C:丙市法院     D:丁市法院     
答案:A
解析:本题考查的知识点是地域管辖。根据2012年新修订的《民事诉讼法》第23条和《民诉意见》第18条的规定,本题的王某和昊某之间的合同并未完全履行,并且双方住所地也都不在合同约定的履行地丙市,所以应当按照原告就被告的原则确定管辖法院。


有关商标代理机构的表述.不正确的是( )
【 单选题 】:A:在代理过程中知悉的被代理人的秘密.负有保密义务     B:知道蚕托人申请注册的商标损害他人现在的在先权利时.接受其委托抢先注册     C:发现委托人申请注册的商标呵能存在商标法规定不得注册情形时,商标代理机构应明确告知委托人     D:除对其代理服务申请商标注册外,不得申请注册其他商标     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下山地名构成的商标符合注册要求的有( )
【 多选题 】:A:贵州茅台酒     B:青岛牌啤酒     C:“杭州”牌丝绸     D:泸州老窖     E:燕京啤酒
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


解释:紧急避险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采取的损害另一合法利益的行为。


下列与采购材料相关的各项支出中,不应计入材料采购成本的是( )
【 单选题 】:A:材料买价     B:采购员的差旅费     C:材料运输途中的保险费     D:材料运输途中的包装费     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《刑法》的规定,在下列各项中以抢劫罪论处的有( )
【 多选题 】:A:携带凶器进行抢夺的     B:当场使用暴力抢回自己被骗走的财物的     C:犯诈骗罪为毁灭罪证而当场使用暴力的     D:犯盗窃罪为抗拒抓捕而当场使用暴力的     E:犯抢夺罪为窝藏赃物而当场使用暴力的
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是抢劫罪的认定。除一般的抢劫行为外,携带凶器抢夺的,以抢劫罪论处;犯盗窃、诈骗、抢夺罪的,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,也以抢劫罪论处。


行政机关根据宪法和法律的规定所进行的立法在行政立法的分类中属于( )
【 单选题 】:A:授权立法     B:职权立法     C:一般授权立法     D:特别授权立法     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下关于会计恒等式的关系,说法错误的是( )
【 单选题 】:A:会计恒等式是:收入费用一利润     B:会计恒等式概括地将资产、负债、所有者权益的关系公式化     C:会计恒等式是复式记账的基础     D:会计恒等式是资产负债表结构的理论基础     
答案:A
解析:会计恒等式,即资产=负债+所有者权益,它概括地将资产、负债、所有者权益的关系公式化了,是复式记账的基础,也是资产负债表结构的理论基础。


根据我国法律的规定,在下列各项中,属于当然无效的民事行为的是( )
【 单选题 】:A:无民事行为能力人实施的民事行为     B:限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为     C:显失公平的民事行为     D:行为人对行为内容有重大误解的民事行为     
答案:A
解析:本题考查的知识点是无效的民事行为和其他民事行为的区别。B项属于效力待定的民事行为,D、E两项属于可撤销、可变更的民事行为。


下列各项中,既是我国公民的基本权利,也是我同公民基本义务的有( )
【 多选题 】:A:选举权     B:劳动权     C:批评权     D:建议权     E:受教育权
答案:BE
解析:本题考查的知识点是我国公民的基本权利和义务。A、C、D三项是我国公民的基本权利,但不是基本义务。


同一企业不同时期发生的相同或相似的经济业务,应当采用一致的会计政策。其依据的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:可靠性     B:可比性     C:可理解性     D:重要性     
答案:B
解析:请参考选项:B


“实收资本”账户的借方发生额反映的内容是( )
【 单选题 】:A:经批准减少的注册资本     B:企业的实收资本     C:公积金转增资本     D:企业接受投资者投入的注册资本     
答案:A
解析:实收资本为所有者权益类账户


向银行申请贷款时,需要提供与偿债能力有关的信息,所体现的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:可比性     B:可靠性     C:相关性     D:实质重于形式     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国《消费者权益保护法》的规定,消费者协会是依法成立的对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的( )
【 单选题 】:A:国家机关     B:行业管理部门     C:行业白律组织     D:社会团体     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述注册商标的变更和终止。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)注册商标的变更。注册商标需要变更注册人的名义、地址或者其他注册事项的,应当向商标局提出变更申请。变更商标注册人名义的,还应当提交有关登记机关出具的变更证明文件。商标局核准的,发给商标注册人相应证明.并予以公告;不予核准的,应当书面通知申请人并说明理由。变更商标注册人名义或地址的,商标注册人应当将其全部注册商标一并更改。(2)注册商标的终止。注册商标的终止,是指由于法定事由的发生,注册商标所有人丧失其商标权,法律不再对该注册商标给予保护。根据我国《商标法》的规定,注册商标因注销、撤销或者被宣告无效而终止。①注册商标因注销而终止。注销是指注册商标所有人自动放弃注册商标或商标局依法取消注册商标的程序。②注册商标因撒销而终止。撤销是指商标主管机关或商标仲裁机构对违反商标法有关规定的行为予以处罚,使注册商标专用权归于消灭的程序。(3)注册商标因被宣告无效而终止。被宣告无效是指因发生法定事由,由商标局宣告该注册商标无效或者经其他单位或个人请求商标评审委员会宣告该注册商标无效。


提出消费社会理论的学者是( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:凡勃伦     C:布迪厄     D:鲍德里亚     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列资产负债表的项目中,可以根据总分类账户的期末余额直接填列的是( )
【 单选题 】:A:应付账款     B:预收账款     C:应付职工薪酬     D:应收账款     
答案:C
解析:应付职工薪酬可以根据总分类账户的期末余额直接填列


甲向乙发去一传真,称愿以每台5000元的价格购买某品牌、规格的空调10台,望乙于10天内做出答复。乙于第五天以传真回复,称愿接受甲的其他条件,但价格应改为每台5500元。乙的传真属于( )
【 单选题 】:A:要约邀请     B:承诺     C:反要约     D:对要约的撤销     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为承诺的改变。承诺的内容应当与要约的内容一致,如果受要约人作出的承诺对要约的实质性内容进行了更改,则视为对要约的拒绝,而提出的更改要求称为新要约或反要约。


根据《我国行政诉讼法》的规定,我国公民、法人或者其他组织,对下列事项提起诉讼,人民法院应当受理的有( )
【 多选题 】:A:认为行政机关没有依法发给抚恤金     B:认为行政机关对行政机关工作人员的奖惩决定不合法     C:认为行政机关的行政处罚决定不合法     D:认为行政机关发布的具有普遍约束力的命令不合法     E:认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证但是行政机关拒绝颁发
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述红字更正法的适用情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据记账凭证所记录的内容记账以后,发现记账凭证中的应借、应贷会计科目或记账方向有错误,应采用红字更正法。(2)根据记账凭证所记录的内容记账以后,发现记账凭证中应借、应贷的会计科目、记账方向都没有错误,记账凭证和账簿记录的金额相吻合,只是所记金额大于应记的正确金额,应采用红字更正法。


家庭服务员的雇佣关系由( )
【 单选题 】:A:劳动法调整     B:民法调整     C:行政法调整     D:经济法调整     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国行政机关的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它是代表国家行使国家权力的国家机关,在其职权范围内的一切行为及其后果,都归属于国家。(2)它是国家权力机关的执行机关,由国家权力机关产生,对国家权力机关负责和报告工作,并受其监督。(3)它所行使的职权是国家的行政管理权,所担负的职能是行政管理职能。(4)它实行首长负责制。


2014年12月甲企业将本月账薄记录与记账凭证进行核对时发现下列错误: (1)用银行存款支付应由本企业负担的销售商品运费20000元,编制的会计分录为: 借:管理费用                              20000       贷:银行存款                              20000 (2)结转本月完工产品成本500000元,编制的会计分录为: 借:库存商品                              50000       贷:生产成本                              50000 要求:指出上述核算的错误之处和应采用的更正方法,并编制更正分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)记账凭证中金额正确,但借方会计科目使用错误:应采用红字更正法进行更正。更正分录如下:借:管理费用                              20000      贷:银行存款                              20000                借:销售费用                              20000      贷:银行存款                              20000                   查看解析【解析】(1)采用红字更正法更正的方法是:先用红字填制一张与原错误记账凭证内容完全相同的记账凭证,并据以用红字登记入账,冲销原有错误的账簿记录;然后,用蓝字或黑字填制一张正确的记账凭证,并登记入账。(2)本题中销售商品运费20000元,应计入“销售费用”。(2)记账凭证中应借、应贷的会计科目即记账方向没有错误,但所记金额小于应记的正确金额:应采用补充登记法进行更正。更正分录如下:借:库存商品                              450000      贷:生产成本                              450000                查看解析【解析】(1)采用补充登记法更正的方法是:将少记的金额用蓝字或黑字填制一张与原错误记账凭证所记载的借贷方向、应借应贷会计科目相同的记账凭证,并据以登记入账,以补记少记金额,求得正确金额。(2)本月完工产品成本500000元,少记500000-50000=450000元。


当然退伙的法定事由有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)作为合伙人的自然人死亡或者宣告死亡。(2)个人丧失偿债能力。(3)作为合伙人的法人或者其他组织依法被吊销营业执照、责令关闭、被撤销,或者被宣告破产。(4)法律规定或者合伙协议约定合伙人必须具有相关资格而丧失该资格。(5)合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行。


下列各项巾属于国际消费者联盟提出的消费者权利的有( )
【 多选题 】:A:安全保障权     B:获得足够资料的权利     C:寻求咨询的权利     D:获得公平赔偿的权利     E:享受健康环境的权利
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


宏远公司2013年度全年实现的利润总额为480000元,假定无税前扣除项目,所得税税率为25%。年末,发生的利润分配业务如下: (1)年末,结转全年实现的净利润。 (2)按净利润的10%,计算提取法定盈余公积金。 (3)按净利润的5%,计算提取任意盈余公积金。 (4)企业决定向投资者分配利润200000元。 (5)用银行存款支付本年应付投资者利润200000元。 要求: (1)计算全年应交所得税费用(按利润总额的25%)、应提取的法定盈余公积金和任意盈余公积金。 (2)根据上述经济业务编制会计分录(列出明细账)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算全年应交所得税和应提取的盈余公积金:全年应交所得税费用=480000×25%=120000(元)全年实现的净利润=480000-120000=360000(元)全年应提取的法定盈余公积金=360000×10%=36000(元)全年应提取的任意盈余公积金=360000×5%=18000(元)(2)编制会计分录:①借:本年利润   360000  贷:利润分配——未分配利润 360000②借:利润分配——提取法定盈余公积 36000  贷:盈余公积——法定盈余公积  36000③借:利润分配——提取任意盈余公积  18000  贷:盈余公积——任意盈余公积   18000④借:利润分配——应付现金股利  200000  贷:应付股利  200000⑤借:应付胜利   200000贷:银行存款  200000


合同无效的事由有( )
【 多选题 】:A:以欺诈手段订立合同     B:以胁迫手段订立合同     C:损害社会公共利益     D:恶意串通,损害第三人利益     E:以合法形式掩盖非法目的
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


确认设备出租收入时,应贷记的账户是( )
【 单选题 】:A:“预收账款”     B:“银行存款”     C:“营业外收入”     D:“其他业务收入”     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述我国行政处罚制度的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法定原则。(2)公正、公开原则。(3)处罚与教育相结合原则。(4)保障当事人权利原则。(5)监督制约原则。


合同履行抗辩权不包括( )
【 单选题 】:A:延缓性的抗辩权     B:同时履行抗辩权     C:先履行抗辩权     D:不安抗辩权     
答案:A
解析:请参考选项:A


劳动行政部门自收到集体合同文本之日起一定期限内未提出异议的,集体合同即行生效。这一期限是( )
【 单选题 】:A:5日     B:10日     C:15日     D:20日     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述登记现金日记账和银行存款日记账的人员、依据和方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)现金日记账通常由出纳人员根据审核无误的现金收款凭证、现金付款凭证逐日连笔接顺序登记,对于从银行提取现金的业务,规定只填制银行存款付款凭证,所以还应根据银行存款付款凭证登记现金日记账的“借方”栏。根据已审核无误的记账凭证,将每项经济业务涉及的借方账户和贷方账户的发生额,分别登记到分类账簿所开设的账户中,会计上称为过账。“借方”栏一般根据现金收款凭证和银行存款付款凭证登记,“贷方”栏一般根据现金付款凭证登记。每次收付现金后,可以随时结出账面余额,也可以将每日收付款项逐笔登记完毕后,计算每日现金收入和支出的合计数及账面余额。其计算公式为:当日余额=上日余额+本日收入额-本日支出额每日应将现金日记账的账面余额同库存现金实存额核对相符,即日结日清。(2)银行存款日记账通常由出纳人员根据审核无误的银行存款收款凭证、银行存款付款凭证逐日逐笔按顺序登记。若一个单位开立若干个银行存款户,应分别设立账户进行登记,这样便于与银行核对,也有利于银行存款的管理。银行存款日记账的“借方”栏一般跟据银行存款收款凭证登记,“贷方”栏一般根据银行存款付款凭证登记。对于现金存入银行或存款户之间的划转业务,规定只填制现金付款凭证或银行存款付款凭证,所以,对于将现金送存银行或从本单位其他存款户转入本存款户的银行存款收入数额,应根据现金付款凭证或银行存款付款凭证登记银行存款日记账的“借方”栏。每次收付银行存款后,应随时结出银行存款余额,至少将每日收付款项连笔登记完毕后,计算出每日银行存款收入和支出的合计数及账面余额,以便于定期同银行送来的对账单核对,并随时检查监督各种款项的收付情况,避免因超过实有余额付款而出现透支。


关于有限合伙企业的外部关系,下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:有限合伙人不受普通合伙人转让财产份额需其他合伙人·致同意的限制     B:有限合伙人无权执行合伙事务     C:第三人自理由相信有限台伙人为普通合伙人并与其进行交易     D:该有限合伙人埘该笔交易承担与普通合伙人同样的责任     E:给合伙企业或者其他合伙人造成损失的.应承担连带无限责任
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述记账凭证和原始凭证的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:记账凭证和原始凭证同属于会计凭证,但二者存在以下区别:(1)原始凭证是由经办人员填制的;记账凭证一律由会计人员填制。(2)原始凭证是根据发生或完成的经济业务填制;记账凭证是根据审核无误后的原始凭证填制。(3)原始凭证仅用以记录、证明经济业务已经发生或完成;记账凭证要依据会计科目对已经发生或完成的经济业务进行归类、整理。(4)原始凭证是填制记账凭证的依据;记账凭证是登记账簿的主要依据。


下列关于原始凭证书写格式的说法中,错误的是
【 单选题 】:A:原始凭证要用蓝色或黑色笔书写,字迹清楚、规范     B:填写支票必须使用碳素笔     C:原始凭证如果金额错谖不大,可以用涂改液修正     D:需要套写的凭证,必须一次套写清楚     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为原始凭证的书写格式规范。各种凭证不得随意涂改、刮擦、挖补,若填写错误,应采用规定方法予以更正,故C项说法错误。


《专利法》第63条规定.假冒专利的,除依法承担民事责仟外,由管理专利工作的部门责令改正并于公告,没收违法所得,可以并处违法所得倍以下的罚款;没有违法所得的.可以处以下的罚款。( )
【 单选题 】:A:2;20万     B:4;20万     C:2;40厅     D:4;50万     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国法律的规定,在刑事案件的审判中( )
【 单选题 】:A:一律不得实行调解     B:除一部分自诉案件外,不得实行调解     C:除一部分自诉案件和少数公诉案件外,不得实行调解     D:公诉案件可以实行调解,自诉案件不可以实行调解     
答案:B
解析:本题考查的知识点是刑事案件的调解。2012年新修订的《刑事诉讼法》第204、206条规定,人民法院对自诉案件,可以进行调解。但是自诉案件中的被害人有证据证明被告人侵犯自己人身、财产权利的行为应当依法追究刑事责任,而公安机关或人民检察院不予追究被告人刑事责任的案件不适用调解。


试述经济性裁员的概念及适用情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济性裁员是指企业在破产重整期间或者生产经营发生严重困难等情形,需要裁减人员20人以上或者裁减不足20人但占企业职工总数10%以上的行为。企业具有下列情形之一的,可以进行经济性裁员;依照《企业破产法》规定进行重整的;生产经营发生严重困难的;企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的;其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。


企业从银行借入期限为1年的借款。对此项经济业务进行核算时,应设置的会计科目是( )
【 单选题 】:A:短期借款     B:长期借款     C:财务费用     D:应付账款     
答案:A
解析:请参考选项:A


以血统、血缘和职业为标准,将社会成员划分为不同群体或社会集团的社会等级制度是( )
【 单选题 】:A:婚姻家族制度     B:种姓制度     C:种族制度     D:等级制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


侵权行为损害赔偿责任的确定,一般应具备的要件有( )
【 多选题 】:A:行为的违法性     B:当事人之间原无合同关系存在     C:有损害事实的发生     D:不论行为人有无过错,均承担责任     E:行为与损害之间有因果关系
答案:ACE
解析:本题考查的知识点是侵权行为的民事责任的构成要件。侵权行为的民事责任的构成要件一般包括:行为的违法性、有损害事实存在、侵权行为与损害事实之间存在因果关系、行为人有过错。


在中国社会学的恢复和重建过程中,费孝通借用中医学的术语“五脏六腑”来比喻社会学的建设,属于“五脏”的有( )
【 多选题 】:A:社会学概论     B:学会组织     C:图书资料中心     D:专业研究机构     E:社会心理学
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列不属于托运人的主要义务的有( )
【 多选题 】:A:如实申报托运货物     B:检验及领取货物     C:依约交付托运物并办理有关手续     D:按规定支付运费和其他有关费用     E:货物运刮指定地点后.及时通知收货人收货
答案:BE
解析:请参考选项:BE


我国《公司法》规定,设立股份有限公司的发起人必须有以上在中国境内有住所。( )
【 单选题 】:A:1/3     B:1/2     C:1/4     D:1/5     
答案:B
解析:请参考选项:B


为了总括地对生产过程中的主要经济业务进行核算,企业应设置的账户不包括(  )
【 单选题 】:A:生产成本     B:累计折旧     C:应付职工薪酬     D:营业税金及附加     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为生产业务核算需设置的账户。为了总括地对生产过程中的主要经济业务进行核算,企业应根据经济业务的具体内容相应地开设“生产成本”“制造费用”“管理费用”“应付职工薪酬”“累计折旧”“库存商品”等账户。


农民购买、使用直接用于农业生产的生产资料的行为适用( )
【 单选题 】:A:《消费者权益保护法》     B:《民法》     C:《合同法》     D:《经济法》     
答案:A
解析:请参考选项:A


法律的本质是( )
【 单选题 】:A:法律的社会性     B:法律的规范性     C:法律的阶级性     D:法律的阶级性与社会性的统一     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列账户中,不属于盘存账户的是( )
【 单选题 】:A:库存现金     B:原材料     C:库存商品     D:预收账款     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为盘存账户。D项预收账款属于结算账户。


经营者应当自收到退回商品之日起多少日内返还消费者支付的商品价款?( )
【 单选题 】:A:3日     B:7日     C:10日     D:15日     
答案:B
解析:请参考选项:B


某品牌汽车厂将其存在质量隐患的某型号汽车‘召回”,废公司是在履行( )
【 单选题 】:A:质量担保义务     B:缺陷产品召回的义务     C:提供真实信息义务     D:出具凭证义务     
答案:B
解析:请参考选项:B


宏伟公司2014年9月份对材料和固定资产进行了清查,清查结果如下: (1)盘亏钻床一台,其原价为6000元,已提折旧4000元,经批准,其净值作为营业外支出。 (2)甲种材料盘亏100公斤,价值300元,经查系定额内的损耗,经批准列作管理费用。 (3)乙种材料毁损2000公斤,价值4000元;残料估价100元,已验收人库,经查乙种材料的毁损系暴风雨袭击仓库所致,经批准,其损失作为营业外支出。 (4)丙种材料盘盈200公斤,价值l000元,经查系收发过程中计量误差所致,经批准冲减管理费用。 (5)本次财产清查中,查明应收某单位的贷款1000元,因其单位撤销,确实无法收回,经批准冲销提取的坏账准备。 (6)盘亏现金348元,其中应由出纳赔偿300元,其余转为管埋费用。 要求:根据以上资料,编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:待处理财产损溢——待处理固定资产损溢  2000  累计折旧  4000  贷:固定资产 6000借:营业外支出  2000 贷:待处理财产损溢——待处理固定资产损溢  2000(2)借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  300  贷:原材料——甲材料    300借:管理费用   300 贷:待处理财产损溢一一待处理流动资产损溢 300(3)借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  4000  贷:原材料——乙材料   4000借:原材料  100 营业外支出   3900 贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢   4000(4)借:原材料——丙材料   1000  贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  1000借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢   1000 贷:管理费用   1000(5)借:坏账准备   1000  贷:应收账款   1000(6)借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢   348  贷:库存现金     348借:其他应收款——出纳人员  300 管理费用   48 贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢  348


根据劳动合同法的规定,下列不属于劳动合同必备条款的是( )
【 单选题 】:A:劳动报酬     B:劳动期限     C:工作时间     D:试用期     
答案:D
解析:请参考选项:D


借用合同是( )
【 单选题 】:A:有偿合同     B:单务合同     C:双务合同     D:要式合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


解释:监护
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指为了无行为能力人和限制行为能力人的人身和财产等方面的合法权益而设置的一种对他们的行为和权益进行监督和保护的法律制度。


财务报表项目金额填列的主要依据是( )
【 单选题 】:A:原始凭证     B:记账凭证     C:预算计划     D:账簿记录     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于我罔反不正当竞争法规定的商业诽谤行为的是( )
【 单选题 】:A:甲公司总经理有6次婚姻经历,其竞争对手乙公司向媒体公布此事     B:甲公司在公司内部会议上组织与会人员高呼“打垮无能的竞争对于乙公司”     C:甲公司召开新闻发布会,公开其产品与乙公司产晶的客观对比结论     D:甲公司唆使消费者张三在网络上散布竞争对手乙公司售后服务差的虚假信息     
答案:D
解析:请参考选项:D


借贷记账法的理论基础是( )
【 单选题 】:A:会计假设     B:会计准则     C:持续经营     D:会计等式     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为借贷记账法的理论基础。会计等式是借贷记账法的理论基础。


下列不属于会计信息使用者的是( )
【 单选题 】:A:政府部门     B:投资者     C:债务人     D:债权人     
答案:C
解析:会计信息使用者是指所有与企业存在利害关系的关系人,包括投资者(股东及其他形式的权益投资者)、债权人(银行及其他形式的债权人)、供应商及客户、企业内部员工及管理者、政府部门。


2013年3月1日甲公司向乙公司发出以1斤2元的价格出售大米的电报,2013年3月3日乙公司向甲公司发出愿意以1斤1.8元的价格收购大米的通知,并于2013年3月4日到达。下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:乙公司3月3日的通知是承诺     B:合同于3月4日成立     C:乙会司3月3日的通知是新要约     D:合同于3月3日成立     E:双方合同没有成立
答案:CE
解析:本题考查的知识点是要约和承诺。3月1日的电报是要约,3月4日的通知是新要约。因为乙公司改变了要约的主要内容,因此合同没有成立。


会计监督的目的是保证企业的经济活动( )
【 单选题 】:A:真实、正确     B:完整、连续     C:合法、合理     D:系统、连续     
答案:C
解析:会计监督的依据是合法性及合理性。合法性的依据是国家颁布的法令、法规;合理性的依据是客观经济规律及经营管理方面的要求。会计监督的目的就是保证企业的经济活动合法、合理。


银行存款的清查采用(  )方法进行。
【 单选题 】:A:实地盘点法     B:与开户银行核对账目     C:与供应商时账     D:责任汇报     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为银行存款的清查。银行存款的清查采用与开户银行核对账目的方法进行。


下列不属于公司资本“三原则”的是( )
【 单选题 】:A:资本确定原则     B:资本真实原则     C:资本维持原则     D:资本不变原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列要约可以撤销的是( )
【 单选题 】:A:要约人明确表示要约不可撤销     B:受要约人有理由信赖要约是不可撤销的,且已为履行合同做了准备工作     C:受要约人认为要约是不可以撤销的     D:要约人告知受要约人10日内答复有效     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲、乙、丙三人决定投资设立一家有限责任公司,注册资本为80万元。甲以自己的知识产权作价20万元出资,乙以自己的土地使用权作价50万元出资,丙以现金10万元出资。甲、丙如期缴纳了出资,但是乙在将土地交付培公司使用后,却因乙的原因始终未将土地过户到公司名下。公司在成立后也未给三名股东提供出资证明书。公司经营一年后,丙欲将自己的全部股权以12万元转让给丁,甲也表示欲以12万元购买该股权。根据上述案情,分析回答下列问题,并说明理由。(1)乙将土地交付公司使用后,是否已经完成缴纳出资义务?(2)在甲、丁都欲购买的情况下,丙应该将自己的股权卖给谁?(3)如果甲要求公司提供出资证明书,其要求是否合理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)没有。因为土地作为出资应该过户到公司名下才视为完成缴纳出资义务。(2)应该卖给甲。因为甲作为股东享有优先购买权。(3)合理。《公司法》第3l条规定,有限责任公司成立后,应当向股东签发出资证明书。


消费者有权获得质量保障、价格合理、计量正确的交易条件,这属于消费者的( )
【 单选题 】:A:保障安全权     B:公平交易权     C:自主选择权     D:知悉真情权     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中属于我国产品质量监督管理制度的有( )
【 多选题 】:A:产品质量检验制度     B:产品生产许可证制度     C:产品质量认证制度     D:产品质量抽查制度     E:产品质量的标准化监督制度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据我国产品质量法的规定,下列关丁产品质量检验制度的表述正确的是( )
【 单选题 】:A:产品质量应当检验合格     B:产品质量检验是强制检验     C:只能由生产者自己进行检验     D:必须委托第三方机构进行检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国《消费者权益保护法》的规定,下列不属于消费者权益争议解决途径的是( )
【 单选题 】:A:与经营者协商     B:请求消费者协会调解     C:请求公安局调解     D:向人民法院起诉     
答案:C
解析:请参考选项:C


期末结转后,“营业税金及附加”账户余额一般在借方。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:期末结转后,“营业税金及附加”账户无余额。


社会力量的监督,是指除拥有强制力的国家以外的在社会生活中实际存在的组织和个人的监督,它包括( )
【 多选题 】:A:消费者的监督     B:消费者组织的监督     C:经营者的监督     D:大众传媒机构的监督     E:企业、事业单位、社会团体的监督
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述财务部门对企业会计监督的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财政部门对各单位的下列情况实施监督:(1)是否依法设置会计账簿。(2)会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整。(3)会计核算是否符合《会计法》和会计准则的规定。(4)从事会计工作的人员是否具备从业资格。


对企业经济业务进行明细核算,能够提供某一具体经济业务的明细核算指标的账户是( )
【 单选题 】:A:总分类账户     B:明细分类账户     C:总括类账户     D:具体分类账户     
答案:B
解析:明细分类账户是对企业经济业务进行明细核算的账户,它能够提供某一具体经济业务的明细核算指标。


简述生产者的产品内在质量义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产者应当对其生产的产品质量负责。产品质量应当符合下列要求:(1)不存在危及人身、财产安全的不合理危险,有保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的应当符合该标准。(2)具备产品应当具备的使用性能,但是,对产品存在使用性能的瑕疵作出说明的除外。(3)符合在产品或者包装上注明采用的产品标准,符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况。


会计核算的基础工作是()
【 单选题 】:A:对未来经济业务进行事前核算     B:分析和预测经济前景     C:预测费用标准     D:对已经发生的经济活动进行事后的记录、核算、分析     
答案:D
解析:会计核算时已经发生的经济活动进行事后的记录、核算、分析,通过加工处理后提供大量的信息资料,反映经济活动的现实状况及历史状况,这是会计核算的基础工作。


法律规定需要采取特定方式才能成立的合同是( )
【 单选题 】:A:主合同     B:要式合同     C:实践合同     D:有名合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


加利玛公司是一家生产销售红木家具的企业,2004年8月该公司拟使用含有下列标志的新商标。根据我同法律的规定,下列标志中不得作为商标使用的是( )
【 单选题 】:A:红领巾     B:太行山     C:wIPO     D:八达岭长城     
答案:C
解析:请参考选项:C


商标专用权的取得时间是( )
【 单选题 】:A:商标注册申请之日     B:实质审查完成之日     C:初步审定之日     D:核准注册之日     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商标专用权的取得时间。核准注册日是商标注册申请人取得商标专用权的时间,申请人自核准注册之日起成为商标权人。


商标复审包括( )
【 多选题 】:A:对驳回商标注册申请的复审     B:对异议的复审     C:对宣告无效的复审     D:对撤销的复审     E:对有效期的复审
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


依我国民法通则的规定,利害关系人向法院申请宣告公民失踪的条件是,公民下落不明满( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于我国社会主义法律有权解释的有( )
【 单选题 】:A:立法解释     B:司法解释     C:学理解释     D:行政解释     
答案:C
解析:本题考查的知识点是法律解释的分类。法律解释依据解释主体的不同可分为正式解释(也称有权解释)、非正式解释(也称无权解释)。其中,有权解释分为立法解释、司法解释与行政解释三种;无权解释分为学理解释和任意解释。


行政管理人员的工资,应计入  (  )
【 单选题 】:A:制造费用     B:管理费用     C:生产成本     D:财务费用     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为工资的核算。支付给与生产产品无直接关系的职工的工资,如行政管理人员的工资,构成管理费用。


根据我国《刑法》的规定,外国人在我国领域内犯罪的( )
【 单选题 】:A:一律适用我国刑法     B:除了享有外交特权和豁免权的外国人之外一律适用我国刑法     C:除了其本国法律不认为是犯罪的外一律适用我国刑法     D:所犯之罪按我国刑法规定最低刑为3年以上有期徒刑的一律适用我国刑法     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于刑事诉讼证据的有( )
【 多选题 】:A:证人证言     B:当事人陈述     C:犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解     D:鉴定意见     E:视听资料
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是刑事诉讼证据的种类。当事人陈述是民事诉讼证据的种类之一。根据2012年新修订的《刑事诉讼法》第48条的规定,刑事诉讼证据有如下八种:物证;书证;证人证言;被害人陈述;犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解;鉴定意见;勘验、检查、辨认、侦查、实验等笔录;视听资料、电子数据。


12月1日丙公司资产总额为1500000元,负债总额为1000000元,所有者权益总额为500000元。本期发生经济业务所编制的会计分录如下: (1)借:原材料      100000     贷:应付账款      100000 (2)借:利润分配      8000     贷:盈余公积      8000 (3)借:固定资产      200000     贷:实收资本      200000 (4)借:预付账款      90000     贷:银行存款      90000 (5)借:短期借款      40000     贷:银行存款      40000 要求: (1)逐笔说明上述会计分录所反映的经济业务内容; (2)分别计算上述业务发生后该公司的资产、负债和所有者权益的总额,并验证是否平衡。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、逐笔说明上述会计分录所反映的经济业务内容;1、赊购原材料10000元并验收入库; 6-1632、提取盈余公积8000元; 4-116查看关联知识点3、接受出资人投入固定资产价值200000元; 4-117查看关联知识点4、用银行存款预付贷款90000元; 4-98查看关联知识点5、用银行存款偿还短期借款40000元。 4-117查看关联知识点二、分别计算上述业务发生后该公司的资产、负债和所有者权益的总额,并验证是否平衡。1、资产总额=1500000+100000+200000+90000-90000-40000=1760000(元) 2、负债总额=1000000+100000-40000=1060000(元) 3、所有者权益总额=500000+8000-8000+200000=700000(元) 2-67查看关联知识点4、资产(1760000)=负债(1060000元)+所有者权益(700000元),验证平衡。 1-46查看关联知识点


我国公司法股东,有限责任公司股东人数为( )
【 单选题 】:A:1个以上20个以下     B:1个以上50个以下     C:2个以上20个以下     D:2个以上50个以下     
答案:B
解析:请参考选项:B


有权主张产品瑕疵责任的权利主体只能是( )
【 单选题 】:A:购买者     B:使用者     C:第三人     D:借用人     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于原始凭证和记账凭证的说法中,错误的是(  )
【 单选题 】:A:原始凭证和记账凭证同属于会计凭证     B:原始凭证是由经办人员填制的,记账凭证由会计人员填制     C:记账凭证根据发生或完成的经济业务填制     D:记账凭证是登记账簿的主要依据     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为原始凭证和记账凭证的异同。原始凭证是根据发生或完成的经济业务填制;记账凭证是根据审核无误后的原始凭证填制。因此,C项说法错误。


解释:消费者的依法求偿权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。


根据反不正当竞争法的规定,以下关于虚假宣传行为的陈述,正确的是( )
【 单选题 】:A:虚假宣传行为的主体不是经营者     B:以明显的夸张方式宣传商品当然是虚假宣传行为     C:人民法院应当根据日常生活经验等多项因素对虚假宣传行为进行认定     D:虚假宣传行为所涉相关公众特指相关专家     
答案:C
解析:请参考选项:C


“利润分配”账户的年末贷方余额表示  (  )
【 单选题 】:A:已分配的利润额     B:未分配的利润额     C:未弥补的亏损额     D:已实现的净利润     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为“利润分配”账户的结构特点。“利润分配”账户如为贷方余额,表示未分配利润;如为借方余额,表示未弥补亏损。


解释:代理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指代理人在代理权限的范围内,以被代理人的名义对第三人为意思表示或接受意思表示,使法律行为的后果(包括民事责任)直接由被代理人承受的一种制度。


某企业2014年末预收下年度出租设备租金240000元,会计将其全部确认为2014年度收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:240000元应作为2014年的预收账款,2015年再按照权责发生制分期确认收入。


大华商贸公司2014年11月发生下列经济业务: (1)估算本月银行存款的利息收入4600元。 (2)计算本月银行借款利息36800元。 (3)预收某客户的预付购货款58000元,本月末和下月末按合同向客户各交货50%,本月交货的商品成本为19000元。 (4)预付3个月的办公用房租金36000元,其中本月应分摊12000元。 要求:根据上述经济业务编制11月末进行账项调整的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:应收利息   4600  贷:财务费用   4600(2)借:财务费用  36800  贷:应种利息  36800(3)①预收贷款时:借:银行存款  58000  贷:预收账款  58000②11月末调整时:借:预收账款  29000 贷:主营业务收入  29000同时,结转商品的购进成本:借:主营业务成本  19000 贷:库存商品  19000(4)①预付租金时 借:预付账款  36000 贷:银行存款  36000②11月末调整时借:管理费用  12000 贷:预付账款 12000


因产品存在缺陷造成人身、财产损害的,受害人可以向产品生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。受害人要求赔偿的,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时算,其诉讼时效期间为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:5年     D:10年     
答案:B
解析:请参考选项:B


活页式账簿主要适用于
【 单选题 】:A:总分类账     B:明细账     C:现金日记账     D:银行存款目记账     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为各种账簿的适用对象。活页式账簿适用于各种明细账。订本式账簿主要适用于总分类账和现金、银行存款日记账。卡片式账簿主要适用于记录内容比较复杂的财产明细账。


某企业2014年9月发生部分经济业务如下: (1)向银行借入300000元存入银行,期限3个月。 (2)购入设备一台,价款120000元已用银行存款支付。 (3)赊购材料30000元,材料未到。 (4)用现金支付上项材料运杂费200元。 (5)上项材料运达企业并验收入库,结转采购成本。 (6)用银行存款支付罚款5000元。 (7)销售产品一批,价款800000元尚未收到。 (8)用银行存款支付广告费30000元。 (9)收到银行存款利息5600元存入银行(该利息未预提)。 (10)生产A产品领用原材料38000元。 (11)接受投资者投入全新设备一台,价值150000元。 (12)用银行存款支付行政管理部门日常修理费1300元。 (13)计提本月固定资产折旧180000元,其中车间负担100000元,行政管理部门负担80000元。 (14)本月应付职工工资90000元,其中生产工人工资45000元,车间管理人员工资10000元,行政管理人员工资35000元。 (15)用银行存款偿还前欠货款60000元。 要求:对上述经济业务编制会计分录(不考虑增值税与明细分类科目)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)向银行借入300000元存入银行,期限3个月。4-117借:银行存款                                                                  300000      贷:短期借款                                                                              300000             查看解析(1)向银行借入300000元存入银行,期限3个月,使“银行存款”、“短期借款”增加。(2)“银行存款”是资产类账户,“短期借款”是负债类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,负债增加记贷方。(2)购入设备一台,价款120000元已用银行存款支付。3-83关联知识点1  关联知识点2借:固定资产                                                                  120000      贷:银行存款                                                                              120000             查看解析(1)购入设备一台,价款120000元已用银行存款支付,使“固定资产”增加、“银行存款”减少。(2)“固定资产”、“银行存款”是资产类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方、减少记贷方。(3)赊购材料30000元,材料未到。4-99关联知识点3借:在途物资                                                                  30000      贷:应付账款                                                                              30000                查看解析(1)赊购材料30000元,材料未到,使“在途物资”、“应付账款”增加。(2)“在途物资”是资产类账户,“应付账款”是负债类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,负债增加记贷方。(4)用现金支付上项材料运杂费200元。4-97关联知识点4借:在途物资                                                                  200      贷:库存现金                                                                              200                   查看解析(1)材料运杂费计入“在途物资”,使“在途物资”增加;用现金支付,使“库存现金”减少。(2)“在途物资”、“库存现金”是资产类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方、减少记贷方。(5)上项材料运达企业并验收入库,结转采购成本。4-100关联知识点5借:原材料                                                                     30200      贷:在途物资                                                                              30200                查看解析(1)企业并验收入库,结转采购成本,“在途物资”转变为“原材料”。使“原材料”增加,“在途物资”减少。(2)“原材料”、“在途物资”是资产类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方、减少记贷方。(6)用银行存款支付罚款5000元。4-115关联知识点6借:营业外支出                                                            5000      贷:银行存款                                                                              5000                查看解析(1)用银行存款支付罚款5000元,罚款属于营业外支出,使“营业外支出”增加,“银行存款”减少。(2)“营业外支出”是费用类账户,“银行存款”是资产类账户。(3)根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。(7)销售产品一批,价款800000元尚未收到。4-110关联知识点7借:应收账款                                                                  800000      贷:主营业务收入                                                                     800000                查看解析(1)销售产品一批,价款800000元尚未收到,“销售产品”属于“主营业务收入”,“价款尚未收到”属于“应收账款”。使“应收账款”、“主营业务收入”增加。(2)“应收账款”是资产类账户,“主营业务收入”是收入类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,收入增加记贷方。(8)用银行存款支付广告费30000元。4-108关联知识点8借:销售费用                                                                  30000      贷:银行存款                                                                              30000                查看解析(1)用银行存款支付广告费30000元,广告费属于“销售费用”,使“销售费用”增加,“银行存款”减少。(2)“销售费用”是费用类账户,“银行存款”是资产类账户。(3)根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。(9)收到银行存款利息5600元存入银行(该利息未预提)。4-118借:银行存款                                                                  5600      贷:财务费用                                                                              5600                查看解析(1)收到银行存款利息,存款利息冲减“财务费用”,使“财务费用”减少;存款利息5600元存入银行,使“银行存款”增加。(2)“银行存款”是资产类账户,“财务费用”是费用类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,费用减少记贷方。(10)生产A产品领用原材料38000元。4-103关联知识点9借:生产成本                                                                  38000      贷:原材料                                                                                 38000                查看解析(1)生产A产品领用原材料38000元,使“生产成本”增加,“原材料”减少。(2)“生产成本”是成本类账户,“原材料”是资产类账户。(3)根据记账规则:成本增加记借方,资产减少记贷方。(11)接受投资者投入全新设备一台,价值150000元。4-117借:固定资产                                                                  150000      贷:实收资本                                                                              150000             查看解析(1)接受投资者投入全新设备一台,价值150000元,使“固定资产”、“实收资本”增加。(2)“固定资产”是资产类账户,“实收资本”是所有者权益类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,所有者权益增加记贷方。(12)用银行存款支付行政管理部门日常修理费1300元。4-107关联知识点10借:管理费用                                                                  1300      贷:银行存款                                                                              1300                查看解析(1)用银行存款支付行政管理部门日常修理费1300元,“行政管理部门日常修理费”属于“管理费用”,使“管理费用”增加,“银行存款”减少。(2)“管理费用”是费用类账户,“银行存款”是资产类账户。(3)根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。(13)计提本月固定资产折旧180000元,其中车间负担100000元,行政管理部门负担80000元。4-107关联知识点11借:制造费用                                                                  100000      管理费用                                                                  80000      贷:累计折旧                                                                              180000             查看解析(1)计提本月固定资产折旧180000元,使“累计折旧”增加;车间负担100000元,使“制造费用”增加;行政管理部门负担80000元,使“管理费用”增加。(2)“累计折旧”是资产类备抵账户,“制造费用”是成本类账户、“管理费用”是费用类账户。(3)根据记账规则:资产类备抵账户增加记贷方,成本、费用增加记借方。(14)本月应付职工工资90000元,其中生产工人工资45000元,车间管理人员工资10000元,行政管理人员工资35000元。4-106关联知识点12借:生产成本                                                                  45000      制造费用                                                                  10000      管理费用                                                                  35000      贷:应付职工薪酬                                                                     90000                   查看解析(1)本月应付职工工资90000元,使“应付职工薪酬”增加;生产工人工资45000元,使“生产成本”增加;车间管理人员工资10000元,使“制造费用”增加;行政管理人员工资35000元,使“管理费用”增加;。(2)“应付职工薪酬”是负债类账户,“生产成本”、“制造费用”是成本类账户,“管理费用”是费用类账户。(3)根据记账规则:负债增加记贷方,成本、费用增加记借方。(15)用银行存款偿还前欠货款60000元。4-98关联知识点13借:应付账款                                                                  60000      贷:银行存款                                                                              60000                查看解析(1)用银行存款偿还前欠货款60000元,使“应付账款”、“银行存款”减少。(2)“应付账款”是负债类账户,“银行存款”是资产类账户。(3)根据记账规则:负债减少记借方,资产减少记贷方。【评分参考】每笔会计分录2分,部分正确的给1分。


“累计折旧”账户期初余额10万元,本期借方发生额3万元,本期贷方发生额2万元。则该账户的期末余额应为( )
【 单选题 】:A:5万元     B:9万元     C:11万元     D:15万元     
答案:B
解析:10-3+2=9


下列情形中.属于免除生产者损害赔偿责任的有( )
【 多选题 】:A:未将产品投入流通     B:产品属于免费赠送的产品     C:产品虽有缺陷.但符合设计的用途     D:产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在     E:将产品投入流通时的科学技术水平尚不能发现缺陷的存在
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


保卫科干部某甲,一天傍晚在工会俱乐部门口擦枪时走了火,打死了一个围观的儿童。某甲的行为属于( )
【 单选题 】:A:直接故意杀人     B:间接故意杀人     C:意外事件     D:过失致人死亡     
答案:D
解析:本题考查的知识点是过失致人死亡。行为人某甲已经意识到在围观的人群中擦枪会危害到他人的生命安全,但是基于自己对擦枪的自信而轻信能够避免,结果造成了他人的死亡。因此.为过失致人死亡。


合同终止后,仍然有效的条款是( )
【 多选题 】:A:合同中的免除条款     B:当事人请求赔偿的权利的条款     C:合同中的结算条款     D:合同中的清理条款     E:合同中的解决争议条款
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


我国会计核算的记账本位币是( )
【 单选题 】:A:人民币     B:美元     C:欧元     D:日元     
答案:A
解析:我国的会计核算还规定以人民币为记账本位币,在多种货币存在的条件下,要将有关外币用某种汇率折算为记账本位币,以此登记账簿、编制财务报表。


根据《刑事诉讼法》的规定,人民法院宣告判决( )
【 单选题 】:A:一律公开进行     B:有关国家机密或者个人隐私案件不公开进行     C:14周岁以上不满16周岁未成年人犯罪的案件一律不公开进行     D:16周岁以上不满18周岁未成年人犯罪的案件一般不公开进行     
答案:A
解析:请参考选项:A


对产品抽查规则说法正确的有( )
【 单选题 】:A:对抽查产品质量不合格、公告后经复查仍不合格的,吊销营业执照     B:产品抽查工作由省级产品质量监督部门规划和组织     C:下级对上级抽查过的产品可以进行复查     D:抽查的样品应当在市场上或者企业成品仓库内的待销产品中随机抽取     
答案:D
解析:请参考选项:D


2014年12月31日乙公司账项调整前的试算平衡表如下表所示。  当月未调整的账项如下: (1)计提本月行政管理部门使用的折旧8320元; (2)计算本月营业税金及附加3900元; (3)销售商品一批,售价31000元已于上月预收; (4)结转上项销售商品成本20000元; (5)计提本月银行存款应收利息1500元。 要求: (1)对上述调整事项编制会计分录; (2)根据调整后的账户余额计算乙公司12月的利润总额及12月31日的所有者权益总额(列示计算过程)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对上述调整事项编制会计分录;①计提本月行政管理部门使用的折旧8320元;4-107关联知识点借:管理费用            8320      贷:累计折旧            8320查看解析【解析】(1)计提本月行政管理部门使用的折旧,使“管理费用”增加,“累计折旧”增加。(2)“累计折旧”是资产备抵账户,“管理费用”是费用类账户。(3)根据记账规则:备抵账户增加记贷方,管理费用增加记借方。②计算本月营业税金及附加3900元;4-112关联知识点借:营业税金及附加         3900      贷:应交税费                  3900查看解析【解析】(1)本月营业税金及附加3900元,使“营业税金及附加”减少,“应交税费”增加。(2)“营业税金及附加”是损益类账户,“应交税费”是负债类账户。(3)根据记账规则:损益类账户减少记借方,负债增加记贷方。③销售商品一批,售价31000元已于上月预收;4-111关联知识点借:预收账款                  31000      贷:主营业务收入                  31000查看解析【解析】(1)销售商品一批,使“主营业务收入”增加;售价31000元已于上月预收,使“预收账款”减少(本来收了别人的钱却欠着货,现在给了货就不欠了)。(2)“主营业务收入”是收入类账户,“预收账款”是负债类账户。(3)根据记账规则:负债减少记借方,收入增加记贷方。④结转上项销售商品成本20000元;4-111关联知识点借:主营业务成本            20000      贷:库存商品                  20000查看解析【解析】(1)将销售商品成本结转到主营业务成本,使“主营业务成本”增加,“库存商品”减少。(2)“主营业务成本”是费用类账户,“库存商品”是资产类账户。(3)根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。⑤计提本月银行存款应收利息1500元。7-172关联知识点借:应收利息                  1500      贷:财务费用                  1500查看解析【解析】(1)财务费用指企业在生产经营过程中为筹集资金而发生的筹资费用。包括企业生产经营期间发生的利息支出(减利息收入)、汇兑损益(有的企业如商品流通企业、保险企业进行单独核算,不包括在财务费用)、金融机构手续费,企业发生的现金折扣或收到的现金折扣等。(2)计提本月银行存款应收利息1500元,使“应收利息”增加、“财务费用”减少。(2)“应收利息”是资产类账户,“财务费用”是费用类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,费用减少记贷方。(2)根据调整后的账户余额计算乙公司12月的利润总额及12月31日的所有者权益总额(列示计算过程)。8-204/209①利润总额=主营业务收入-主营业务成本-营业税金及附加-管理费用-销售费用-财务费用②主营业务收入=161200+31000③主营业务成本=71300+20000④管理费用=8760+8320⑤财务费用=2080-1500利润总额=(161200+31000)-(71300+20000)-3900-(8760+8320)-2760-(2080-1500)=76580(元)所有者权益总额=实收资本+未分配利润+利润总额=300000+289700+76580=666280(元)


公司的财产来源于股东的投资,股东投资后对于投资财产( )
【 多选题 】:A:原则上不享有所有权     B:只享有股权     C:国家投资的铁路、公路、电力设施、通信设施、铁路等基础设施国家享有所有权     D:独立于股东的财产,对该财产享有所有权     E:以上都对
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某企业20×4年1月发生以下经济业务:预收销货款5000元;预付企业全年水电费2400元;销售货物8000元,实际收到货款5000元,余款未收;购人办公用品1000元,款项未付。则该企业本月按权责发生制应确认的收入和费用分别为( )
【 单选题 】:A:10000元,2400元     B:5000元,1200元     C:8000元,1200元     D:8000元,2400元     
答案:C
解析:本题考查考生对权责发生制的理解。按照权责发生制,该企业本月应确认的收入为8000元,应确认的费用为:2400/12+1000=1200(元)。


公司的住所是( )
【 单选题 】:A:公司总部所在地     B:公司的主营业务所在地     C:公司的主要资产所在地     D:公司的主要办事机构所在地     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为公司的住所。依据我国《公司法》第10条的规定,公司以其主要办事机构所在地为住所。


根据保险标的种类的不同,可将保险分为( )
【 单选题 】:A:财产保险和人身保险     B:强制保险和自愿保险     C:单保险和复保险     D:原保险和再保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


解释:自首
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指犯罪后自动投案.向公安、司法机关或其他有关机关如实供述自己的罪行的行为。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述了司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。


资产负债表中存货项目的内容仅指库存商品。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:存货项目的内容包括在途物资、原材料、生产成本、库存商品等。


劳动争议仲裁中,仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当依据( )
【 单选题 】:A:首席仲裁员的意见     B:少数仲裁员的意见     C:劳动者个人的意见     D:用人单位的意见     
答案:A
解析:请参考选项:A


编制“银行存款余额调节表”的目的是检查账簿记录的正确性,并据此更改账簿记录,再作会计处理。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:编制“银行存般余额调节表”的目的是检查账簿记录的正确性,并不是要更改账簿记录,对于银行已经入账而企业尚未入账的业务和企业已经入账而银行尚未入账的业务,均不作会计处理.待以后业务凭证到达后,再作会计处理。


本月预收贷款200000元;另出售产品一批,售价800000元,其中350000元已收到现款。若采用收付实现制,本月应确认收入( )
【 单选题 】:A:200000元     B:450000元     C:550000元     D:800000元     
答案:C
解析:收付实现制是指对收入和费用按照收付日期确定其归属期。本月收取的款项包括:预收贷款(提前收取)200000元、350000元已收到现款。按收付实现制本月收入为:200000+350000元=550000元。


根据劳动法的规定,用人单位法定休假日安排劳动者工作的,应支付不少于工资( )
【 单选题 】:A:150%的报酬     B:200%的报酬     C:250%的报酬     D:300%的报酬     
答案:D
解析:请参考选项:D


销售者的产品质最义务不包括( )
【 单选题 】:A:进货检查验收     B:保持产品质量     C:对产品质量进行社会监督     D:不得伪造产地     
答案:C
解析:请参考选项:C


野生植物的特点包括( )
【 多选题 】:A:具有重要经济价值     B:具有科学研究价值     C:具有文化价值     D:陆生植物     E:濒危、稀有
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


通常,银行借款利息按季结算,即每个季度的最后一个月结算借款利息。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:通常,银行借款利息按季结算,即每个季度的最后一个月结算借款利息。


犯罪集团的特征有( )
【 多选题 】:A:人数较多,至少为3人     B:经常纠集在一起进行一种或数种严重的犯罪活动     C:重要的成员固定或基本固定,有明显的首要分子     D:都是有预谋地实施犯罪     E:不论做案次数多少,对社会造成的危害和所具有的危险性都很严重
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


专利的申请日是( )
【 多选题 】:A:国务院专利行政部门收到专利申请文件之日     B:中请文件是邮寄的,以寄出的邮戳日为申请日     C:核准登记日     D:公告日     E:登记日
答案:AB
解析:请参考选项:AB


临时推销员某甲,为某服装公司到某镇推销衬衫。适逢该镇土产商店削价出售核桃,某甲便以他所认识的某副食品店的名义向此土产商购买核桃2000公斤,先付一部分货款,剩余部分,土产商店同意某甲回副食品商店后一次汇出。某甲把这批核桃运回副食品商店后,副食品商店经理表示:“本店不需要这批核桃,谁买的由谁负责处理。”某甲只好另行设法销售这批核桃。出售核桃的土产商店派人到此副食品商店催收货款时,副食品商店经理以没有委托某甲购买核桃为由,拒绝付款。因而发生纠纷,诉至人民法院。 问:此案应如何处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《民法通则》第66条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。某甲购买核桃的行为,事先未受副食品商店委托,事后未经副食品商店追认,属于无效代理的行为,副食品商店对之不应承担任何民事责任。该行为的一切后果,均应由某甲承担。


甲、乙、丙共同投资设市一普通合伙企业,合伙协议埘台伙人的资格取得或丧失未作约定。合伙企业存续期间,甲因车祸去世,甲妻丁是唯一继承人。下列表述中,符合合伙企业法律制度规定的是( )
【 单选题 】:A:丁自动取得该企业合伙人资格     B:经乙、丙一致同意,丁取得该企业合伙人资格     C:丁不能取得该企业合伙人资格,只能由该企业向丁退还甲在该企业中的财产份额     D:丁自动成为有限合伙人,该企业转为有限合伙企业     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲、乙二人素有矛盾。一日,甲借故寻衅,与乙发生争吵。甲仗恃体强力大,对乙拳脚相加,将乙打倒在地。乙被打倒后,在地上捡起一块石头向甲砸去,也把甲打倒在地。乙从地上站起身后,又用石头猛砸甲的头部,甲的后脑被打碎,当场死亡。 问:乙砸死甲的行为是否属于正当防卫?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲对乙借故寻衅,把乙打倒在地,是一种不法侵害行为。对于这一正在进行的不法侵害行为,乙有对之实行正当防卫的权利。但是当乙用石头把甲砸倒在地,自己站起身之后,又继续对甲猛砸,以致把甲砸死。乙的行为已经超过了正当防卫的必要限度,而造成了不应有的危害。因此,乙的行为属于防卫过当。


解释:破产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指债务人不能清偿到期债务时.为满足债权人正当合理的清偿要求,在法院的指挥和监督之下,就债务人的总财产实行的以分配为目的的清算程序以及与此相关的破产预防制度的统称。


违约责任的免责事由不包括( )
【 单选题 】:A:不可抗力     B:违约相对人有过失     C:当事人都有过失     D:约定的免责事由     
答案:C
解析:请参考选项:C


财务报表必须在规定期限内对外报送,所体现的会计信息质量要求是( )
【 单选题 】:A:重要性     B:及时性     C:相关性     D:可理解性     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国《刑法》的规定,被判处有期徒刑而宣告缓刑的,其缓刑考验期限应为( )
【 单选题 】:A:原判刑期以上4年以下,但是不得少于1年     B:原判刑期以上5年以下,但是不得少于1年     C:原判刑期以上4年以下,但是不得少于2年     D:原判刑期以上5年以下,但是不得少于2年     
答案:B
解析:请参考选项:B


将会计信息划分为财务信息和非财务信息的依据是( )
【 单选题 】:A:与货币计量是否有关     B:内容     C:程序     D:性质     
答案:A
解析:会计信息按照与货币计量是否有关分类,分为财务信息和非财务信息;会计信息按照内容分类,分为反映财务状况的会计信息、反映经营成果的会计信息和反映现金流量的会计信息。


对已经发生的经济活动以及相应的核算资料进行的审查、分析是会计的( )
【 单选题 】:A:事前监督     B:事中监督     C:事后监督     D:事后核算     
答案:C
解析:会计要对单位经济活动的全过程进行监督,包括事前监督、事中监督反事前监督。会计的事后监督是对已经发生的经济活动以及相应的核算资料进行的审查、分析。


民事法律关系成立的实质要件是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行为人具有相应的民事行为能力。(2)意思表示真实。(3)不违反法律或社会公共利益。


会计计量通常以( )为基础
【 单选题 】:A:现值     B:可变现净值     C:历史成本     D:公允价值     
答案:C
解析:会计计量通常以历史成本为基础,而且持续经营、会计分期以及货币计量等假设都是以历史成本为基础的。以历史成本为计量基础,比较可靠、简便,符合会计核算真实性等原则。


依我国《婚姻法》第18条的规定,下列哪些财产为夫妻一方的财产( )
【 多选题 】:A:一方的婚前财产     B:一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用     C:遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产     D:一方专用的生活用品     E:其他应当归一方的财产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


解释:犯罪未遂
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指已经着手实施犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的犯罪。


下列有关劳动关系建立的表述中不正确的是( )
【 单选题 】:A:存实际用工之前签订书而劳动合同的,该合同具有约束力,但劳动关系仍自实际用工之日起建立     B:实际用工时间早于书面劳动合同签订时间的,劳动关系白实际用工之日起建立     C:用人单位应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同     D:用人单位与劳动者约定的劳动报酬不明确的,一律实行同工同酬     
答案:D
解析:请参考选项:D


在下列各项中,不属于行政处罚的是( )
【 单选题 】:A:警告     B:罚款     C:撤职     D:行政拘留     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行政处罚的种类。行政处罚包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、行政拘留,法律、行政法规规定的其他行政处罚。撤职属于行政处分。


简述结账的内容和程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:结账的内容包括:一是结清各种损益类账户,并据以计算本期利润;二是结清各资产、负债和所有者权益类账户,分别结算出本期发生额和期末余额。具体的程序如下:(1)将本期发生的经济业务全部登记入账,并保证其正确性。(2)根据权责发生制要求,调整有关账项,合理确定本期应计收入和应计费用。(3)将损益类账户转入“本年利润”账户,结平所有损益类账户。(4)结算出资产、负债和所有者权益账户的本期发生额和期末余额,并结转至下期。


根据反垄断法的规定,我国反垄断法的立法目的不包括( )
【 单选题 】:A:保护交易安全     B:保护市场公半竞争     C:维护消费者利益     D:维护社会公共利益     
答案:A
解析:请参考选项:A


会计期间一般不包括( )
【 单选题 】:A:年     B:季     C:月     D:旬     
答案:D
解析:企业的经营活动从时间上来看是持续不断的,但会计为了确定损益和编制财务报表,定期为会计信息使用者提供信息,必须将持续不断的经营过程划分成若干期间。会计期间一般按照日历时间划分,分为年、季、月。


根据已编制的记账凭证,将每项经济业务涉及借方账户和贷方账户的发生额分别登记到分类账簿所开设的相应账户中。对此过程,会计上称为( )
【 单选题 】:A:编制会计分录     B:过账     C:设置账簿     D:设置会计科目     
答案:B
解析:请参考选项:B


由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益流人是( )
【 单选题 】:A:损失     B:利得     C:收入     D:费用     
答案:B
解析:直接计入所有者权益的利得是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资拳无关的经济利益流入。


在下列各项中,可以成为贪污罪的犯罪对象的有( )
【 多选题 】:A:国有财产     B:劳动群众集体所有的财产     C:用于扶贫和其他公益事业的社会捐助或者专项基金的财产     D:公民的合法收入     E:在国家机关、国有公司、企业、集体企业和人民团体管理、使用或者运输中的私人财产
答案:ABCE
解析:本题考查的知识点是贪污罪的犯罪对象。我国《刑法》规定的贪污罪的对象是公私财物。公共财物包括:国有财产;劳动群众集体所有的财产;用于扶贫和其他公益事业的社会捐助或者专项基金的财产。在国家机关、国有公司、企业、集体企业和人民团体管理、使用或者运输中的私人财产,以公共财产论,因而这种私人财产也可以成为贪污罪的犯罪对象。


“借”字作为记账符号,表示的经济含义不包括( )
【 单选题 】:A:收入的增加     B:资产的增加     C:费用的增加     D:负债的减少     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为“借”“贷”二字作为记账符号所表示的经济含义。“借”字表示:资产的增加,费用的增加,负债及所有者权益的减步,收入的转出。“贷”字表示:资产的减少,费用的转出,负债及所有者权益的增加,收入的增加。


甲乙签订买卖合同,由甲方向乙方供应货物并将货物送至乙方,但对于运输费用在合同中未约定。后甲乙双方不能达成补充协议,根据合同的其他条款及交易习惯也不能确定。对运输费用的承担,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:由双方平均承担     B:由甲方承担     C:由乙方承担     D:继续协商,协商不成合同解除     
答案:B
解析:请参考选项:B


填制记账凭证时会计科目使用错误,并已登记入账。此错账应采用划线更正法更正。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:此错账属于记账凭证中的会计科目错误,应采用红字更正法更正。


下列有关股份有限公司股份发行和转让的表述,错误的是( )
【 单选题 】:A:股份的转让价格可以低于股票票面金额     B:股份发行价可以低于股票票面金额     C:股份发行的原则是同股同权、同股同价     D:股份发行可分为设立发行和新股发行     
答案:B
解析:请参考选项:B


经营者在市场中给予为其提供服务的具有合法经营资格的中间人的劳务报酬是指( )
【 单选题 】:A:国扣     B:分红     C:折扣     D:佣金     
答案:D
解析:请参考选项:D


某中国企业因与在境外设立的强力公司发生争议向我国法院提起诉讼。关于向强力公司有效送达法律文书的问题,下列选项哪个是错误的( )
【 单选题 】:A:法院可以向该公司设在中国的任何分支机构送达     B:法院可以向该公司设在中国的代表机构送达     C:如果该公司的主要负责人在中国境内时,可以向其送达     D:法院可以向该公司在中国的诉讼代理人送达     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业发生的下列经济业务中,属于期末账项调整的是( )
【 单选题 】:A:将销售商品的款项存入银行     B:总核算发出材料     C:摊销报刊费     D:支付销售费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


明细分类账户是依据企业经济业务的具体内容设置的,它所提供的明细核算资料主要是为满足企业内部经营管理需要(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:明细分类账户是依据企业经济业务的具体内容设置的,它所提供的明细核算资料主要是为满足企业内部经营管理的需要。


劳动者张某与甲公司签订2年期限的劳动合同,根据我国劳动合同法的规定,张某的试用期不得超过( )
【 单选题 】:A:1个月     B:2个月     C:3个月     D:4个月     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述赠与合同的概念和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:赠与合同是指赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人受领该赠与财产的合同。赠与合同具有以下特征:(1)赠与合同为转移财产所有权合同。(2)赠与合同为诺成合同。(3)赠与合同为单务、无偿夸同,


我同现行的法定婚龄是( )
【 单选题 】:A:男女各满18周岁     B:男满20周岁,女满18周岁     C:男满22周岁,女满20周岁     D:男满24周岁,女满22周岁     
答案:C
解析:请参考选项:C


2004年十届全国人大二次会议通过的宪法修正案,是对现行宪法所作的( )
【 单选题 】:A:第1次修改     B:第2次修改     C:第3次修改     D:第4次修改     
答案:D
解析:本题考查的知识点是宪法的修改。全国人大分别在1988年4月、1993年3月、1999年3月和2004年3月对1982年《宪法》进行了4次修改,共通过了31条宪法修正案。


美国人皮特和英同人珍妮夫妇在华工作。来华之前,两人在印度工作并有惯常居所,在我国工作期间,皮特向我国法院提出离婚的诉讼请求。我国应当适用哪国法律( )
【 单选题 】:A:美国法     B:英国法     C:印度法     D:中国法     
答案:D
解析:本题考查的知识点是涉外婚姻关系的法律适用。《民法通则》147条规定,离婚案件适用受理案件的法院所在地法律。


中国共产党的政策对于我国社会主义法律的制定和实施,起着( )
【 单选题 】:A:指导作用     B:审议作用     C:监督作用     D:补充作用     
答案:A
解析:请参考选项:A


全国人民代表大会每届任期为( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:6年     
答案:C
解析:本题考查的知识点是全国人民代表大会的任期。《宪法》第60条第1款规定,全国人民代表大会每届任期为5年。


简述合伙企业解散的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合伙企业有下列情形之一的,应当解散:(1)合伙期限届满,合伙人决定不再经营。(2)合伙协议约定的解散事由出现。(3)全体合伙人决定解散。(4)合伙人不具备法定人数满30天。(5)合伙协议约定的合伙目的已经实现或者无法实现。(6)依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销。(7)法律、行政法规规定的其他原因。【评分参考】每点1分,答对其中任意5点即给满分5分。


有权聘任或者解聘上市公司的董事会秘书的是( )
【 单选题 】:A:董事长     B:独立董事     C:股东大会     D:董事会     
答案:D
解析:董事会秘书由董事长提名,董事会聘任或解聘


银行存款日记账的保管期限为( )
【 单选题 】:A:5年     B:15年     C:25年     D:永久     
答案:C
解析:请参考选项:C


有限合伙企业( )
【 多选题 】:A:由2个以上50个以下的合伙人设立     B:成立的基础是合伙协议     C:至少有一个普通合伙人     D:有限合伙人应在约定的期限日足额缴纳出资     E:企业的名称中应标叫“有限合伙”字样
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


当企业不单独设置“预收账款”账户时,可以用( )账户反映销售商品或提供劳务的预收款项。
【 单选题 】:A:应收账款     B:预付账款     C:应付账款     D:其他往来     
答案:A
解析:请参考选项:A


某甲知道某己家中存有一笔巨款,设法配备了一把万能钥匙,伺机开锁入室窃取这笔巨款,但因某乙家中防范甚严而未能动手。某甲的行为属于( )
【 单选题 】:A:犯意表示     B:犯罪预备     C:犯罪未遂     D:犯罪中止     
答案:B
解析:本题考查的知识点是犯罪预备。甲为了犯罪准备条件,但是由于意志以外的原因没有实施,符合犯罪预备的特点。


下列关于存货清查结果的处理中,不正确的是
【 单选题 】:A:定额内的盘亏,应增加费用     B:由责任事故造成的损失,应由过失人赔偿     C:自然灾害造成的损失,在扣除保险公司赔款和残料价值后,列为主营业务成本     D:发生盘盈,一般应冲减费用     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为存货清查结果的会计处理。非常事故造成的损失,如自然灾害,在扣除保险公司赔款和残料价值后,经批准应列作营业外支出等。


简述我国宪法实施的自身的保障。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规定了宪法在国家生活中的地位和作用,强调了宪法的权威性。(2)规定了监督宪法实施和解释宪法的机构。(3)宪法规定了对法律、行政法规、地方性法规和其他规范性文件的合宪性审查。


以事实为根据,以法律为准绳是我国( )
【 单选题 】:A:法律制定的一项原则     B:健全社会主义法制的中心环节     C:法律适用的一项原则     D:健全社会主义法制的重要保证     
答案:C
解析:请参考选项:C


除服务期和竞业限制两种情形外,用人单位不得与劳动者约定( )
【 单选题 】:A:保密条款     B:补充保险     C:福利待遇     D:由劳动者承担违约金。     
答案:D
解析:请参考选项:D


消费者权益的社会保护中,在消费者权益保护方面发挥重要作用的是( )
【 单选题 】:A:舆论监督     B:消费者组织     C:消费者权益保护协会     D:行政保护     
答案:C
解析:请参考选项:C


仲裁庭裁决先予执行应符合的条件包括( )
【 多选题 】:A:申请人申请先予执行的金额较大     B:当事人之间权利义务关系明确     C:当事人一方去向不明     D:当事人之间权利义务关系不明确     E:不先予执行将严重影响申请人的生活
答案:BE
解析:请参考选项:BE


会计核算和监督的内容是( )
【 单选题 】:A:会计对象     B:会计要素     C:会计科目     D:会计账簿     
答案:A
解析:会计对象即会计核算和监督的内容。会计要素是按照交易或事项的经济特征所作的基本分类,是会计核算和监督的具体对象和内容。考生应注意区分会计对象与会计要素的概念。


简述侵犯商业秘密的行为。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以盗窃、利诱、胁迫或其他不正当手段获取权利人的商业秘密。(2)披露、使用或允许他人以不正当手段获取的商业秘密。(3)违反约定或违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或允许他人使用其所掌握的商业秘密。(4)第三人明知或应知上述违法行为,而获取、使用或者披露权利人的商业秘密。


下列财务报表中,反映企业期末财务状况的是( )
【 单选题 】:A:利润表     B:资产负债表     C:现金流量表     D:所有者权益变动表     
答案:B
解析:请参考选项:B


困欺诈、胁迫而订立的合同是无效合同还是可撤销合同的区分标准是( )
【 单选题 】:A:是否逍背当事人的意志     B:是否违背法律     C:是事有欺诈行为     D:是否损害国家利益     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国《刑法》的规定,对下列何种人不得适用死刑( )
【 多选题 】:A:犯罪的时候不满18周岁的人     B:犯罪的时候怀孕的妇女     C:审判的时候已满75周岁的人     D:又聋又哑的人或者盲人     E:审判的时候怀孕的妇女
答案:AE
解析:本题考查的知识点是死刑的适用。犯罪时未满18周岁的未成年人和审判时怀孕的妇女不适用死刑(包括死缓)。审判的时候已满75周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍的手段致人死亡的除外。(《刑法修正案(八)》增加)


下列不属于民法通则规定的无效的民事行为的是( )
【 单选题 】:A:以合法形式掩盖非法目的     B:违反法律或者社会公共利益的行为     C:显失公平的行为     D:恶意串通损害国家、集体或第三人利益的行为     
答案:C
解析:本题考查的知识点是民法通则关于无效的民事行为的规定。C项显失公平的行为是可撤销的民事行为。


根据我国《产品质量法》的规定,负责组织查处市场管理和商标管理中发现的经销掺假及冒牌产品等行为的行政机关是( )
【 单选题 】:A:公安机关     B:工商行政管理机关     C:质量监督检验检疫机关     D:司法机关     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为产品质量的监督。质检局负责组织查处生产和流通领域中的产品质量违法行为。工商行政管理部门负责组织查处市场管理和商标管理中发现的经销掺假及冒牌产品等违法行为。


试述中国城市社区建设兴起的原因和本质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社区建设在中国的提出和广泛开展,其根本原因在于原来计划经济体制下的城市社区的管理体制和运行机制已经不能适应社会主义市场经济和现代化发展的新变化、新情况和新要求。在计划经济体制下的城市中,国家通过单位对社会成员实现直接的控制。这种管理体制我们称之为“单位制”。推行社会主义市场经济体制之后,单位制赖以存在的社套和经济基础发生了深刻的变化,单位制逐步消解。单位制的逐步消解对城市社会的治理提出了新的课题。在这一体制背景下,中国政府和人民逐步认识到社区的重要作用,作为人们日常生活的居住地,社区可以承担从单位中剥离出来的许多社会功能,成为各项社会政策的实现场所。同时,人们也从社区发展的基本原则中认识到,社区建设不仅仅是政府的事情,更不是把社区改造为由政府直接管理和提供服务的新单位,而是必须依靠社区居民自身的力量,挖掘潜力,在政府的支持下,自我组织、自我管理、自我教育,从而解决本社区所面临的问题。因此从本质上看,中国社区建设是对传统城市社会管理模式的制度变革与创新。和一般的社区发展不同,中国的社区建设不只是一种社会工作,而且是中国社会转型的历史过程中一项内容广泛、意义深刻的系统工程。


我国《反垄断法》的适用范围包括( )
【 多选题 】:A:经营者的经济性垄断行为     B:经营者依照有关知识产权的法律、行政法规规定行使知识产权的行为     C:行政机关滥用行政权力的行为     D:排除、限制竞争的行政性垄断行为     E:农业生产者及农村经济组织在经营活动中实施的联合或协同行为
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为反垄断法的适用类型。根据我国《反垄断法》的规定,我国《反垄断法》主要适用于:经营者的经济性垄断行为;行政机关滥用行政权力,排除、限制竞争的行政性垄断行为。


期末“固定资产”账户余额920000元,“累计折旧”账户余额320000元,则期末固定资产净值应为( )
【 单选题 】:A:320000元     B:600000元     C:920000元     D:1240000元     
答案:B
解析:期末固定资产净值=“固定资产”账户借方余额-“累计折旧”账户贷方余额=920000-320000元=600000元


简述社会主义法律关系的特点以及构成要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特点:(1)社会主义法律关系是一种思想关系(意志关系)。(2)社会主义法律关系是由社会主义法律规范所调整的社会关系。(3)社会主义法律关系通过人们之间的权利义务关系获得表现。构成要素:主体;客体;内容。


下列各项中,构成犯罪并依法追究刑事责任的是( )
【 单选题 】:A:私设会计账薄     B:未按规定使用记账货币     C:随意变更会计处理方法     D:伪造、变造会计凭证、账薄,编制虚假财务报告     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述合同的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合同是两个或两个以上当事人之问的协议。(2)合同是当事人在平等自愿的基础上达成的协议。(3)合同是当事人设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。


会计核算的连续性,是指要采用科学的核算方法对会计信息进行加工处理,保证所提供的会计数据资料能够成为一个有序的整体,从而可以揭示客观经济活动的规律性。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:会计核算的连续性,是指会计的确认、计量、记录、报告要连续进行;会计核算的系统性,是指要采用科学的核算方法对会计信息进行加工处理,保证所提供的会计数据资料能够成为一个有序的整体,从而可以揭示客观经济活动的规律性。


下列报表中,反映企业一定时期经营成果的是( )
【 单选题 】:A:利润表     B:资产负债表     C:现金流量表     D:所有者权益变动表     
答案:A
解析:请参考选项:A


在会计确认的标准中,最主要的标准是可定义性和( )
【 单选题 】:A:相关性     B:可靠性     C:可计量性     D:可理解性     
答案:C
解析:会计确认的标准包括:可定义性、可计量性、可靠性和相关性。其中,可定义性和可计量性是主要的标准。


已成立的公司因法定原因丧失营业能力,停止业务活动,开始处理来结业务。这是指( )
【 单选题 】:A:公司解散     B:公司清算     C:公司停业     D:公司破产     
答案:A
解析:请参考选项:A


不安抗辩权适用的条件是( )
【 单选题 】:A:后给付义务人未提供适当担保     B:后给付义务人的履行能力明显下降.有不能履行合同的现实危险     C:先履行义务人负自通知和举证义务     D:以上都是     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述行政执法的生效条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行政执法的主体合法。(2)行政执法的内容合法。(3)行政执法的意思表示真实。(4)行政执法的相对人具有法定的权利能力和行为能力。(5)行政执行的程序合法。(6)行政执法的形式合法。


会计恒等式具体指什么?它有哪些作用?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计恒等式:资产=负债+所有者权益 作用:(1)是复式记账的理论依据; (2)是账户余额试算平衡的理论依据; (3)是设计和编制资产负债表的理论依据。


9月丙公司有关损益类账户的本期净发生额如下表所示:  要求: (1)根据上述资料,分别编制结转本月收入、成本费用的会计分录; (2)编制该公司9月份的利润表,格式如下。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据上述资料,分别编制结转本月收入、成本费用的会计分录4-115结转本月收入:借:主营业务收入                                                   900000      其他业务收入                                                      20000      营业外收入                                                         53000      贷:本年利润                                                                        973000 查看解析【解析】①损益类账户余额表中涉及收入类账户包括“主营业务收入”“其他业务收入”“营业外收入”。②收入类账户余额结转到“本年利润”账户,则收入类账户减少,计入借方,“本年利润”增加,计入贷方。结转本月成本费用:借:本年利润                                                         778000      贷:主营业务成本                                                                        461000               营业税金及附加                                                                  12000               其他业务成本                                                                        15000               销售费用                                                                              87000               管理费用                                                                           128000               财务费用                                                                              6700               营业外支出                                                                           3300               所得税费用                                                                           65000                                                                               查看解析【解析】①损益类账户余额表中除了“主营业务收入”“其他业务收入”“营业外收入”以外,都是费用类账户。②费用类账户余额结转到“本年利润”账户,则费用类账户减少,计入贷方,“本年利润”减少,计入借方。(2)编制该公司9月份的利润表,格式如下。8-206~209丙公司9月份的利润表如下:                                                                              查看解析【解析】①营业收入=主营业务收入+其他业务收入=900000+20000=920000(元)②营业成本=主营业务成本+其他业务成本=461000+15000=476000(元)③营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用=920000-476000-12000-87000-128000-6700=210300(元)④利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=210300+53000-3300=260000(元)⑤净利润=利润总额-所得税费用=260000-65000=195000(元)


我国《会计法》规定大中型国有企业必须设置的行政职位是( )
【 单选题 】:A:会计师     B:总会计师     C:财务总监     D:高级会计师     
答案:B
解析:我国《会计法》规定大中型国有企业必须设置的行政职位是总会计师


如果某一个总分类账户所属的明细分类账户较多应该怎么做?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:如果某一个总分类账户所属的明细分类账户较多,为了便于控制,还可增设二级账户。二级账户是介于总分类账户和明细分类账户之间的账户,它也是由企业、单位根据经营管理的实际需要和经济业务的具体内容自行确定。


简述股份有限公司设立的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:依据2013年修订的《公司法》,股份有限公司设立的条件有:(1)发起人符合法定人数(2~200人)。(2)有符合公司章程规定的全体发起人认购的股本总额或者募集的实收股本总额。(3)股份发行、筹办事项符合法律规定。(4)发起人制定公司章程,采用募集方式设立的经创立大会通过。(5)有公司名称,建立符合股份有限公司要求的组织机构。(6)有公司住所。


下列对于私设会计账簿的处理中,错误的是  (  )
【 单选题 】:A:由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,可以对单位并处3000元以上5万元以下的罚款     B:属于国家工作人员的,还应当予以开除     C:对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处以2000元以上2万元以下的罚款     D:属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为违反《会计法》的法律责任。会计人员私设会计账簿的,由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,可以对单位并处3000元以上5万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处以2000元以上2万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分。


记账凭证不一定都附有原始凭证。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。理由:多数记账凭证须附有原始凭证,但是对于结账和更正错账的记账凭证可以不附原始凭证。【评分参考】判断正误1分,说明理由2分,回答意思相近即可给分。


依我国民法的规定,对于自然人的行为能力,正确的划分为( )
【 单选题 】:A:年满20周岁的为成年人,具有完全行为能力;20周岁以下10周岁以上的为限制行为能力人;10周岁以下的为无行为能力人     B:年满18周岁的为成年人.具有完全行为能力;18周岁以下7周岁以上的为限制行为能力人;7周岁以下的为无行为能力人     C:年满20周岁的为成年人,具有完全行为能力;20周岁以下14周岁以上的为限制行为能力人;14周岁以下的为无行为能力人     D:年满18周岁的为成年人,具有完全行为能力;18周岁以下10周岁以上的为限制行为能力人;10周岁以下的为无行为能力人     
答案:D
解析:请参考选项:D


解释:检察权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指检察机关对宪法、法律的实施进行检察监督的权力,是国家权力的重要组成部分。


股份有限公司的监事会由股东代表和适当比例的职工代表组成,其巾职工代表不得少于( )
【 单选题 】:A:1/3     B:2/3     C:1/2     D:3/4     
答案:A
解析:请参考选项:A


解释:遗赠扶养协议
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指约定由扶养人承担对遗赠人生养死葬的义务,并享受接受遗赠的权利的协议。


宪法规定,我国的基本经济制度是( )
【 单选题 】:A:生产资料的社会主义公有制     B:公有制经济与非公有制经济长期并存     C:公有制为主体、多种所有制经济共同发展     D:全民所有制为主体、多种所有制经济共同发展     
答案:C
解析:请参考选项:C


适用假释应当符合的条件有( )
【 多选题 】:A:适用于被判处有期徒刑或者无期徒刑并且已经执行了一定刑期的犯罪分子     B:适用于在服刑期间确有悔改表现,假释后不致再危害社会的犯罪分子     C:假释必须经过法定程序,非经法定程序不得假释     D:对累犯不得假释     E:对于因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处lO年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子不得假释
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某日深夜,某甲在一偏僻小巷中把一下班回家的女工乙拦住,企图进行强奸。乙正在抗拒时,其同事女工丙来到。丙捡起一块砖头向甲的头部砸去,甲应声倒地,后凶颅内出血而死。丙的行为属于( )
【 单选题 】:A:正当防卫     B:防卫过当     C:故意伤害他人致死     D:过失致人死亡     
答案:A
解析:本题考查的知识点是正当防卫。《刑法》第20条规定,对于强奸等暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。


为保障劳动者的合法权益,用人单位未在用工之后一定期间与劳动者订立书面劳动合同的,用人单位应当向劳动者每月支付两倍的工资,该期间为自用工之日起( )
【 单选题 】:A:1个月     B:2个月     C:3个月     D:6个月     
答案:A
解析:请参考选项:A


宪法规定,我国的政权组织形式是( )
【 单选题 】:A:人民民主制度     B:人民代表大会制度     C:生产资料社会主义公有制度     D:社会主义制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述《消费者权益保护法》的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依法交易原则。经营者应当依法提供商品或服务的原则;经营者与消费者进行交易应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。(2)国家对处于弱势地位的消费者给予特别保护的原则。消费者作为交易的弱势群体,国家要给予特殊保护。(3)全社会保护原则。时消费者权益的保护,在国家保护的基础上扩大到全社会范围,用社会的力量去预防、控制、规范和监督经营者及其他可能或实际侵害消费者的行为。


某企业8月份“原材料”账户的期末余额为100000元,“库存商品”账户期末佘额为120000元,“生产成本”账户期末余额为30000元,“固定资产”账户期末余额为200000元,则资产负债表中“存货”的期末数应为  (  )
【 单选题 】:A:220000元     B:250000元     C:150000元     D:450000元     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为资产负债表各项目的填到方法。“存货”项目应根据“在途物资”“原材料”“生产成本”“库存商品”等账户期末余额的合计数填列。即100000+120000+30000=250000(元).


李某将房屋租给张某使用,双方约定张某应在李某儿子大学毕业分配北京后的十天内腾出房屋。这一协议属于( )
【 单选题 】:A:附解除条件的合同     B:附停止条件的合同     C:附延缓期限的合同     D:附解除期限的合同     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不能构成工业产品外观设计的要素的是( )
【 单选题 】:A:形状     B:图案     C:色彩     D:液态物质     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为产品外观设计的构成要素。外观设计依托于产品的外观,气态、液态、粉末或颗粒状的物质就不能成为外观设计的栽体。形状、图案和色彩是外观设计的构成要素。


依据我国专利法的规定,对专利权的授予,采用的原则是( )
【 单选题 】:A:发明在先     B:使用在先     C:申请在先     D:公告在先     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业取得的各项收入在补偿生产经营活动中各项耗费后形成了( )
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:所有者权益     D:利润     
答案:D
解析:企业取得的各项收入在补偿生产经营活动中各项耗费后形成了利润。


简述财产清查的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可以确定各项财产物资的实存数,与其账存数相核对,查明各项财产物资的账实是否相符以及产生差异的原因,及时调整账存记录,使账实相符,从而保证会计账簿记录的真实性,为编制报表做好准备。(2)可以发现财产管理上存在的问题,促使企业不断改进财产物资管理,健全财产物资管理制度,确保财产物资的安全、完整。(3)可以促进财产物资的有效使用,充分发挥财产物资的潜力,加速资金周转,避免损失和浪费。


设置会计科目时,根据《企业会计准则--应用指南》的要求对一些主要会计科目的设置进行统一规定,将核算指标的计算标准、口径统一的是(  )
【 单选题 】:A:统一性     B:灵活性     C:分散性     D:固定性     
答案:A
解析:所谓统一性,是指设置会计科目时,根据《企业会计准则一一应用指南》的要求对一些主要会计科目的设置进行统一规定,将核算指标的计算标准、口径统一。


简述董事的忠实义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不得利用自己的身份不当受益;(2)不得擅自利用或处置公司财产;(3)限制自我交易的规制;(4)与公司间不正当竞争的规制;(5)不得泄露公司秘密。


依我国著作权法的规定,下面哪几项是著作权中的财产权( )
【 多选题 】:A:复制权     B:发行权     C:出租权     D:展览权     E:表演权
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是著作权。著作权中的财产权包括:复制权、发行权、出租权、展览权、表演权、放映权、广播权、信息网络传播权、摄制权、改编权、翻译权、汇编权等。


8月甲公司发生部分经济业务如下: (1)用银行存款600000元购入一台设备。 (2)销售产品一批,售价800000元,货款尚未收到。 (3)用银行存款预付购料款100000元。 (4)购入材料一批,价款100000元,货款已全部预付,材料已验收入库。 (5)用银行存款90000元偿还短期借款。 (6)用现金支付行政管理部门固定资产修理费500元。 (7)收回应收账款800000元存入银行。 (8)用银行存款支付广告费50000元。 (9)收到供应商因违约所支付的违约金2000元存入引银行。 (10)分配本月职工薪酬330000元,其中生产工人薪酬150000元,车间管理人员薪酬80000元,行政管理人员薪酬100000元。 (11)计提本月固定资产折旧40000元,其中生产车间30000元,行政管理部门10000元。 (12)计提本月短期借款利息6000元。 (13)库存现金盘亏500元,原因待查。 (14)结转本月制造费用300000元。 (15)结转本月产品销售成本1900000元。 要求:根据上述经济业务编制会计分录(不考虑明细科目和增值税)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)用银行存款600000元购入一台设备。3-83查看会计要素的分类  查看借贷记账法的账户结构借:固定资产                                                         600000      贷:银行存款                                                                                          600000查看解析【解析】①用银行存款600000元购入一台设备,使“固定资产”增加、“银行存款”减少。②“固定资产”、“银行存款”是资产类账户。③根据记账规则:资产增加记借方、减少记贷方。(2)销售产品一批,售价800000元,货款尚未收到。4-110查看销售业务的账务处理借:应收账款                                                         800000      贷:主营业务收入                                                                                    800000查看解析【解析】①销售产品一批,价款800000元尚未收到,“销售产品”属于“主营业务收入”,“价款尚未收到”属于“应收账款”。使“应收账款”、“主营业务收入”增加。②“应收账款”是资产类账户,“主营业务收入”是收入类账户。③根据记账规则:资产增加记借方,收入增加记贷方。(3)用银行存款预付购料款100000元。4-100查看购进业务编制会计分录借:预付账款                                                         100000      贷:银行存款                                                                                          100000查看解析【解析】①用银行存款预付,使“银行存款”减少;预付购料款100000元,使“预付账款”增加。②“银行存款”、“预付账款”是资产类账户。③根据记账规则:资产增加记借方,资产减少记贷方。(4)购入材料一批,价款100000元,货款已全部预付,材料已验收入库。4-100借:原材料                                                            100000      贷:预付账款                                                                                 100000或:借:在途物资                                                                  100000      贷:预付账款                                                                  100000 借:原材料                                                            100000      贷:在途物资100000 查看解析【解析】①购入材料一批,已验收入库,使“原材料”增加;货款已全部预付,使“预付账款”减少。②“原材料”、“预付账款”是资产类账户。③根据记账规则:资产增加记借方、减少记贷方。(5)用银行存款90000元偿还短期借款。4-117查看债务业务编制会计分录借:短期借款                                                            90000      贷:银行存款                                                                                             90000查看解析【解析】①用银行存款90000元偿还短期借款,使“银行存款”、“短期借款”减少。②“银行存款”是资产类账户,“短期借款”是负债类账户。③根据记账规则:资产减少记贷方,负债减少记借方。(6)用现金支付行政管理部门固定资产修理费500元。4-102查看生产业务编制会计分录借:管理费用                                                               500      贷:库存现金                                                                                                500查看解析【解析】①用现金支付行政管理部门固定资产修理费500元,“行政管理部门固定资产修理费”属于“管理费用”,使“管理费用”增加,“库存现金”减少。②“管理费用”是费用类账户,“库存现金”是资产类账户。③根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。(7)收回应收账款800000元存入银行4-109借:银行存款                                                         800000      贷:应收账款                                                                                          800000查看解析【解析】①收回应收账款,使“应收账款”减少;800000元存入银行,使“银行存款”增加。②“应收账款”、“银行存款”是资产类账户。③根据记账规则:资产增加记借方、减少记贷方。(8)用银行存款支付广告费50000元。4-108借:销售费用                                                            50000      贷:银行存款                                                                                             50000查看解析【解析】①用银行存款支付广告费50000元,使“银行存款”减少,“销售费用”增加。②“银行存款”是资产类账户,“销售费用”是费用类账户。③根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。(9)收到供应商因违约所支付的违约金2000元存入引银行。4-114查看利润形成及分配编制会计分录借:银行存款                                                               2000      贷:营业外收入                                                                                          2000                        查看解析【解析】①收到赔款存入银行,使“银行存款”增加;赔款收入与经营无直接关系,使“营业外收入”增加。②“银行存款”是资产类账户,“营业外收入”属于收入类账户。③根据记账规则:资产增加记借方,收入增加记贷方。(10)分配本月职工薪酬330000元,其中生产工人薪酬150000元,车间管理人员薪酬80000元,行政管理人员薪酬100000元。4-106借:生产成本                                                         150000      制造费用                                                            80000      管理费用                                                         100000贷:应付职工薪酬                                                                                          330000查看解析【解析】①生产工人薪酬属于生产成本,使“生产成本”增加;车间管理人员薪酬属于制造费用,使“制造费用”增加;行政管理人员薪酬属于管理费用,使“管理费用”增加;分配本月职工薪酬,使“应付职工薪酬”减少。②生产成本”属成本类账户,“制造费用”、“管理费用”属于费用类账户,“应付职工薪酬”属于负债类账户。③根据记账规则:成本、费用增加记借方,负债增加记贷方。(11)计提本月固定资产折旧40000元,其中生产车间30000元,行政管理部门10000元。4-107借:制造费用                                                            30000      管理费用                                                            10000      贷:累计折旧                                                                                 40000查看解析【解析】①计提车间折旧,使“制造费用”增加;计提行政部门折旧,使“管理费用”增加;计提折旧,使“累计折旧”增加。②“制造费用”属于费用类账户,“管理费用”属于费用类账户,“累计折旧”是固定资产的备抵账户。③根据记账规则:费用增加记借方,计提的折旧记贷方。(12)计提本月短期借款利息6000元。7-173查看应计费用入账项调整的会计处理借:财务费用                                                               6000      贷:应付利息                                                                                    6000查看解析【解析】①计提本月短期借款利息6000元,使“财务费用”减少,“应付利息”增加。②“财务费用”属于费用类账户,“应付利息”属于负债类账户。③根据记账规则:费用减少记借方,负债增加记贷方。(13)库存现金盘亏500元,原因待查。7-178借:待处理财产损溢                                                   500      贷:库存现金                                                                                    500查看解析【解析】①现金盘亏,批准前转入“待处理财产损溢”;现金盘亏,使“库存现金”减少。②“待处理财产损溢”属过渡性账户,“库存现金”属于资产类账户。③根据记账规则:盘亏转入其借方,资产减少记贷方。(14)结转本月制造费用300000元。4-107借:生产成本                                                         300000      贷:制造费用                                                                                 300000查看解析【解析】①产品负担制造费用,使“生产成本”增加;分配制造费用,使“制造费用”减少。②“制造费用”属于费用类账户,“生产成本”属成本类账户。③根据记账规则:费用减少记贷方,成本增加记借方。(15)结转本月产品销售成本1900000元。4-111借:主营业务成本                                                1900000      贷:库存商品                                                                              1900000查看解析【解析】①结转销售产品成本,使“主营业务成本”增加;产品已销售,使“库存商品”减少。②“主营业务成本”属于费用类账户,“库存商品”属于资产类账户。③根据记账规则:费用增加记借方,资产减少记贷方。


环境保护的主要制度有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)环境规划制度。(2)环境影响评价制度。(3)环境保护目标责任制度。(4)环境标准制度。(5)清洁生产制度。


将会计要素分为资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润的标准是( )
【 单选题 】:A:按内容分类     B:按经济特征分类     C:接对象分类     D:按功能分类     
答案:B
解析:会计要素是按照交易或事项的经济特征所作的基本分类,是会计核算和监督的具体对象和内容。会计要素按照经济特征分类,分为资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。


根据我国《产品质量法》的规定.国家对需要控制的重要工业产品,实行生产许可证制度,其适用对象包括( )
【 多选题 】:A:涉及人体健康的产品     B:涉及国家利益的产品     C:用于出口的农产品     D:涉及财产安全的产品     E:关系公共安全的产品
答案:ABDE
解析:本题主要考查的知识点为生产许可证的适用对象。根据我国《工业产品生产许可证管理条例》的规定,国家对生产关系公共安全、人体健康、生命财产安全的重要工业产品的企业实行生产许可证制度。


我国《产品质量法》调整的产品主要限于( )
【 单选题 】:A:经过加工、制作用于销售的产品     B:经过加工、制作的所有产品     C:经过加工、制作用于销售的产品,包括建设工程     D:经过加工、制作的产品及天然产品     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据水法的规定,下列水资源属于集体所有的是( )
【 单选题 】:A:江河中的水     B:湖泊中的水     C:某村水塘中的水     D:地下水     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述总分类账和明细分类账的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)总分类账和明细分类账的联系。两者所反映的经济业务内容相同;登记总分类账与明细分类账的原始依据相同。(2)总分类账和明细分类账的区别。反映经济业务内容的详细程度不同,总分类账反映的是总括内容,提供的是总括资料;明细分类账反映的是某一方面的具体资料,可以提供数量指标和劳动量指标。(3)总分类账和明细分类账的作用不同。总分类账提供的经济指标是明细分类账资料的总和,对明细分类账起统驭作用;明细分类账是对总分类账的补充,起着对总分类账解释、说明的作用。


简述技术合同的概念与特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术合同是当事人就技术开发、转让、咨询或服务订立的确立相互之间权利和义务关系的合同。技术合同包括技术开发合同、技术转让合同、技术咨询合同、技术服务合同。技术合同具有以下特征:(1)技术合同的标的是与技术成果相关的行为。(2)技术合同的主体具有特殊性。(3)技术合同为双务合同、有偿合同。


甲企业的新员工张某在试用期内拟与甲企业解除劳动合同。下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:张某在试用期内可随时解除劳动合同     B:张某应提前3日通知甲企业解除劳动合同     C:张某应提前30日通知甲企业解除劳动合同     D:张某应与甲企业协商一致方可解除劳动合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


在我国生产同种商品的甲乙企业均使用A商标,甲企业使用在先,乙企业注册在先,在乙企业注册商标核准以后,甲企业( )
【 单选题 】:A:享有先用权.在原有生产范围内继续使用A商标     B:应向所在地工商局备案其为在先使用人后可以继续使用A商标     C:可以请求强制许可使用A商标     D:不得继续使用A商标     
答案:D
解析:请参考选项:D


解释:犯罪客体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指为刑法所保护的而为犯罪行为所侵犯的社会主义社会关系。


调整账户按调整方式不同可分为( )
【 单选题 】:A:期间费用账户、期间收入账户     B:债权结算账户、债务结算账户、债权债务结算账户     C:盘存账户、资本账户     D:抵减账户、附加账户、抵减附加账户     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为调整账户的分类。调整账户按调整方式不同可分为抵减账户、附加账户和抵减附加账户三类。


简述我国死刑的适用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)犯罪时未满18周岁和审判时怀孕的妇女,不适用死刑。(2)死刑立即执行由最高人民法院核准,死缓可以由高级人民法院核准。(3)死刑缓期执行:如无故意犯罪,两年期满后减为无期徒刑;如确有重大立功,两年期满后减为25年有期徒刑;如故意犯罪,报最高人民院核准执行死刑。(《刑法修正案(八)》修改)(4)审判的时候已满75周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。(《刑法修正案(八)》修改)


下列不是票据所具有的特征是( )
【 单选题 】:A:文义性     B:有因性     C:要式性     D:流通性     
答案:B
解析:本题考查的知识点是票据的特征。票据具有文义性、要式性、流通性、无因性。


以数学等式表现之间联系的关系式称为会计等式( )
【 单选题 】:A:会计要素     B:会计科目     C:会计对象     D:会计账簿     
答案:A
解析:本题考查会计等式的概念,考生应注意识记。以数学等式表现会计要素之间联系的关系式称为会计等式。


解释:公民
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指具有一国国籍,根据该国法律规定享有权利和承担义务的人。


下列资产负债表项目中,可根据相应总分类账户期末余额直接填列的是( )
【 单选题 】:A:短期借款     B:货币资金     C:长期借款     D:应收账款     
答案:A
解析:请参考选项:A


营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用。


主管全国产品质量监督工作的机构是( )
【 单选题 】:A:国家食品药品监督管理局     B:国家质量监督检验检疫总局     C:国家工商行政管理总局     D:商务部     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据我国产品质量法的规定,生产者的产品质量义务不包括( )
【 单选题 】:A:生产的产品具备应当具备的使用性能     B:在中国销售的外国产品,须用中文标明厂址     C:有特殊要求的产品其包装质量应符合相应要求     D:不得生产难以附加标识的裸装产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


账户的金额栏中记录的主要内容是本期增加合计数、本期减少合计数(  )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:账户的金额栏中记录的主要内容是期初余额、本期增加额、本期减少额及期末余额。


简述内部控制的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内部控制的内容包括:(1)会计人员的职业道德。(2)合理的分工。(3)职责分离。(4)凭证和账簿设置相关的控制栏目。


根据《土地管理法》的规定,非农业建设经批准占用耕地的,应遵循的原则是( )
【 单选题 】:A:占多少,垦多少     B:谁占用,谁开垦     C:谁开垦,谁受益     D:谁受益,谁付费     
答案:A
解析:请参考选项:A


8月1日,罗某到甲公司担任会计,约定试用期15天。9月1日甲公司向罗某支付工资。9月15日双方签订书面劳动合同。罗某与甲公司劳动合同关系成立的时间是( )
【 单选题 】:A:8月1日     B:8月16日     C:9月1日     D:9月15日     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于存货盘存制度的是( )
【 单选题 】:A:权责发生制     B:永续盘存制     C:收付实现制     D:集中核算制     
答案:B
解析:请参考选项:B


领用材料的计价方法主要有先进先出法、加权平均法、移动加权平均法、个别认定法等。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:领用材料的计价方法主要有先进先出法、加权平均法、移动加权平均法、个别认定法等。


简述账户的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)账户左右两方是按相反方向采记录增加额和减少额的;(2)账户金额之间应满足“本期期末余额=期初余额十本期增加发生额一本期减少发生额”的平衡关系;(3)账户的余额一般在记录增加额的一方,本期的期末余额为下期的期初余额。


职工一方与企业一方就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项,在平等协商的基础上达成的书面合同是( )
【 单选题 】:A:集体合同     B:劳务派遣合同     C:经济合同     D:保障合同     
答案:A
解析:请参考选项:A


为反映产品的制造成本,需要设置的是( )
【 单选题 】:A:资产类账户     B:负债类账户     C:损益类账户     D:成本类账户     
答案:D
解析:为反映产品的制造成本,需要设置成本类账户。


根据我国《合同法》的规定,能够引起合同权利义务终止的法定原因包括( )
【 多选题 】:A:清偿     B:提存     C:混同     D:抵销     E:免除
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为合同权利义务终止的情形。根据我国《合同法》第91条的规定,有下列情形之一的,合同的权利义务终止:债务已按照约定履行,即清偿;合同解除;债务相互抵销;债务人依法将标的物提存;债权人免除债务;债权债务同归于一人,即混同;法律规定或者当事人约定终止的其他情形。


简述产品责任损害赔偿的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人身损害赔偿。(2)财产损害赔偿。(3)精神损害赔偿。(4)惩罚性赔偿。


试述资本三原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了使公司拥有、维持其从事生产经营活动所必要的资本,公司法上形成了一系列相关规定,学理上称为公司资本“三原则”,即资本确定原则、资本维持原则和资本不变原则。(1)资本确定原则,又称法定资本制,是指在公司设立时,必须在章程中确定资本总额,且应认足或募足甚至缴足,其目的是使公司成立有相当的财产基础。我国原《公司法》保留了资本确定原则的相应规定:①有限责任公司发起人或股东虽采用资本认缴登记制,但公司的注册资本仍需在公司成立时一次性发行完毕。②募集设立的股份有限公司必须在公司设立时一次性发行全部股份并予以实际缴纳股款。③股东对非货币形式的出资必须承担出资差额的填补责任。(2)资本维持原则是指公司成立后应当维持与其注册资本相当的资产,以保护债权人的利益和交易安全。我国《公司法》的资本维持原则主要体现为:①公司成立后,股东不得抽回投资。②发起人用于抵作股款的财产不得高估。③股票发行的价格不得低于股票的票面金额。④公司原则上不得收购自己发行的股票,也不得接受用本公司股票进行的质押。⑤公司分配当年税后利润应提取10%列入公司法定公积金。⑥公司弥补亏损之前,不得向股东分配股利。(3)资本不变原则是指公司资本总额非经法定程序,不得任意减少或增加,以维护股东和债权人的利益。


下列不属于建设工程合同的是( )
【 单选题 】:A:勘察合同     B:设计合同     C:安装合同     D:工程监理合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


某甲因离婚不成,欲杀害其妻。于是于某日饭前在其妻饭碗中放了毒药。其妻食后,某甲感到后悔,急送医院抢救,但因抢救无效而死。某甲的行为属于( )
【 单选题 】:A:犯罪预备     B:犯罪未遂     C:犯罪既遂     D:犯罪中止     
答案:C
解析:本题考查的知识点是犯罪中止和犯罪既遂的区别。犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪的过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。甲虽将其妻送往医院,但其妻依然因抢救无效而死亡,甲没有有效地防止犯罪结果的发生,因而属于犯罪既遂。


下列哪项不属于合同变更方式?( )
【 单选题 】:A:裁决变更     B:法定变更     C:协议变更     D:自由变更     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于资产类账户的是( )
【 单选题 】:A:“原材料”     B:“长期借款”     C:“管理费用”     D:“主营业务成本”     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,不属于资产要素内容的是( )
【 单选题 】:A:预付账款     B:应收账款     C:固定资产     D:预收账款     
答案:D
解析:请参考选项:D


王某,28周岁,由于家境贫穷,家中棉被单薄,随着天气逐渐转冷,家中棉被难以御寒。为了搞点棉花回家缝制厚一点的棉被,于2011年11月25日,潜入某市棉花仓库。不料,该仓库的棉花全部被打捆成了百余公斤的大包,王某难以搬动。见此情形,王某就掏出随身携带的打火机,想烧掉捆绳后搞几小包棉花回家.结果在烧掉捆绳时,不慎引发了大火,将仓库价值300万元的棉花烧光了。 问: (1)王某的行为是否构成犯罪?为什么? (2)王某的行为触犯,哪几个罪名?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)王某的行为构成了犯罪。在犯罪客体上,王某侵犯了他人对棉花的财产权;在犯罪客观方面,王某实施了对棉花的盗窃行为和烧掉棉花的行为;在犯罪主体方面,王某年满28周岁具有刑事责任能力;在犯罪的主观方面,王某对盗窃棉花是故意,对烧毁棉花是过失。综上,王某的行为符合犯罪的构成要件,构成了犯罪。(2)王某的行为触犯了盗窃罪、失火罪。王某实施了盗窃棉花的行为,虽因棉花被烧光而来盗窃成功,但并不影响其盗窃罪的成立。王某在烧掉捆棉花的捆绳时,不慎发生火灾,其是因过失引发了火灾,并造成仓库价值300万元的棉花烧光的严重后果,构成了失火罪。


简述提存的概念和原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:提存,是指因债权人的原因致使债务人无法向其交付标的物时.将该标的物交给提存部门保管以终止合同关系的情形。根据《合同法》第10l条的规定.提存原因有:(1)债权人无正当理由拒绝受领;(2)债权人下落不明;(3)债权人死亡未确定继承人或者表失民事行为能力来确定监护人;(4)法律规定的其他情形。


根据消费者权益保护法的规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者要求增加赔偿损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的( )
【 单选题 】:A:一倍     B:两倍     C:三倍     D:四倍     
答案:C
解析:请参考选项:C


为了贯彻内部牵制原则,实行钱账分管,出纳人员不得负责登记现金日记账和银行存款日记账以外的任何账簿。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:为了贯彻内部牵制原则,实行钱账分管,出纳人员不得负责登记现金日记账和银行存款日记账以外的任何账簿。


简述国家在野生动物管理方面采取的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立野生动物资源档案。(2)建立野生动物猎捕管理制度。(3)规定野生动物驯养繁殖制度。(4)规定野生动物经营利用管理制度。


普通合伙人与公司企业的出资形式不同主要表现在( )
【 单选题 】:A:货币     B:实物     C:土地使用权     D:个人劳务     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述先行拘留的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2012年新修订的《刑事诉讼法》第80条规定,公安机关对于现行犯或者重大嫌疑分子,如果有下列情形之一的,可以先行拘留:(1)正在预备犯罪、实行犯罪或者在犯罪后即时被发觉的。(2)被害人或者在场亲眼看见的人指认他犯罪的。(3)在身边或者住处发现有犯罪证据的。(4)犯罪后企图自杀、逃跑或者在逃的。(5)有毁灭、伪造证据或者串供可能的。(6)不讲真实姓名、住址,身份不明的。(7)有流窜作案、多次作案、结伙作案重大嫌疑的。


下属各项中,不属于1999年3月15日通过的《中华人民共和国合同法》调整的有( )
【 多选题 】:A:关于劳动关系的协议     B:关于婚姻关系的协议     C:关于收养关系的协议     D:关于监护关系的协议     E:关于科技开发关系的协议
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述会计人员的职责与工作权限。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计人员的主要职责有以下几方面;①进行会计核算。②实行会计监督。③拟定本单位办理会计事务的具体办法。④参与拟定经济计划、业务计划,考核、分析预算、财务计划的执行情况。③办理其他会计事务。(2)为了保障会计人员能够顺利地履行自己的职责,国家对他们赋予了必要的工作权限,主要有以下几方面:①有权要求本单位有关部门、人员认真执行国家批准的计划、预算,遵守国家法律及财经纪律和会开制度。②有权参与本单位编制计划、制定定额、签订经济合同,参加有关的生产、经营管理会议。③有权监督、检查本单位有关部门的财务收支、资金使用和财产保管、收发、计量、检验等情况。有关部门要提供资料,如实反映情况。


简述资产负债表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利用资产负债表的资料,可以了解企业拥有或控制的资产总额及其构成情况、企业负债和所有者权益状况;评价企业的偿债能力和筹资能力;考察企业资本的保值和增值情况;分析企业财务结构的优劣和负债经营的合理程度;预测企业未来的财务状况和财务安全程度等。


会计核算中,为什么有了会计要素还需要设置会计科目?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计要素是对会计核算内容进行的基本分类 ,会计科目是对会计要素的具体内容进一步分类 ,设置会计科目的目的是为进一步的分类核算提供科学、详细的分类指标体系 。


在全国有重大影响的民事案件第一审案件应当由( )
【 单选题 】:A:基层人民法院管辖     B:中级人民法院管辖     C:高级人民法院管辖     D:最高人民法院管辖     
答案:D
解析:本题考查的知识点是级别管辖。根据2012年新修订的《民事诉讼法》第20条的规定,最高人民法院管辖的第一审民事案件是在全国有重大影响的案件和认为应当由它审理的案件。


试述效力未定合同与可撤销合同的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合同有效要件欠缺的性质不同。可撤销的合同一般只是欠缺“意思表示真实”的合同生效要件或严重违反公平原则如欺诈、胁迫、乘人之危、重大误解、显失公平等。而效力待定合同欠缺的是合同当事人主体能力方面的合同有效要件,如无行为能力、无代理权、无处分权等。(2)效力状态不同。效力待定合同处于效力待定状态,既非无效,也非有效。其有效还是无效取决于第三人或善意合同相对人的是否追认或撤销。而可撤销合同在合同当事人行使撤销权并经法定机关确认无效之前,仍是有效合同;但当合同当事人行使撤销权并经法定机关确认无效后,为自始无效合同。(3)有权主张并影响效力变化的当事人不同。效力待定合同可由法定的第三人追认或拒绝追认,或由合同的善意相对人撤销,此追认或撤销直接向合同当事人进行,无须向法院或仲裁机关请求;而可撤销合同只能由受损害的合同方向法院或仲裁机关请求撤销,不能直接向合同另一方当事人要求。(4)受时间限制不同。效力待定合同,第三人应在法律规定的催告追认期间内(我国《合同法》规定为1个月)作出追认或拒绝追认的意思表示;而可撤销合同,当事人须自知道或应当知道撤销事由之日起1年内行使撤销权,否则该权利消灭。


调整在土地的管理、保护、开发、利用过程中所发生的经济关系的法律规范的总称指的是( )
【 单选题 】:A:物权法     B:土地复垦规定     C:土地管理法     D:水土保持法     
答案:C
解析:请参考选项:C


对专利复审委员会宣告专利权无效或者维持专利权的决定小服的,可以自收到通知之日起( )个月内向人民法院起诉。( )
【 单选题 】:A:1     B:3     C:6     D:12     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲、乙、丙、丁四家公司作为发起人,以募集方式设立股份有限公司,召开创立大会时,由于客观环境发生重大变化,公司不再设立,对于筹建中发生的800万元债务承担,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:甲、乙、丙、丁平均分摊     B:甲、乙、丙、丁按约定的出资比例分摊     C:甲、乙、丙、丁承担连带责任     D:按创立大会成员所代表的表决权比例承担     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为公司不能成立时,对设立行为所产生的债务和费用的承担。根据《公司法》第94条第l款的规定,公司不能成立时,发起人对设立行为所产生的债务和费用承担连带责任。


根据我国《产品质量法》的规定,不属于生产者承担产品责任构成要件的是( )
【 单选题 】:A:产品存在缺陷     B:造成人身或财产的损害     C:产品缺陷与损害之间存在因果关系     D:生产者存在过错     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为产品责任的构成要件。根据我国《产品质量法》的规定.产品责任的成立要件包括:(1)产品存在质量缺陷;(2)缺陷在生产或销售环节已经存在;(3)损害事实已经发生,即已经造成了他人人身或财产上的损害;(4)产品缺陷与损害事实之间具有因果关系。


甲与乙签订一份买卖合同,甲向乙供应家具500套,因甲遭遇不可抗力导致供货不能,对此乙( )
【 单选题 】:A:既可解除合同,又可要求赔偿损失     B:或者解除合同,或者要求赔偿损失     C:只能解除合吲,不能要求赔偿损失     D:不能解除合同,只能要求赔偿损失     
答案:C
解析:请参考选项:C


核心家庭中的核心是( )
【 单选题 】:A:祖孙关系     B:父母子女关系     C:夫妻关系     D:兄弟姐妹关系     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为核心家庭。核心家庭一般指由一对夫妇及其未婚子女生活在一起而组成的家庭。这种家庭规模小,人数少,只有一个核心,即夫妻关系。一般认为,这种家庭形式是一切家庭形式中最稳定的一种形式。


简述侵犯商标专用权的法律责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民事责任。(2)行政责任。(3)侵犯注册商标犯罪的刑事责任。


保证会计工作顺利进行的重要条件是  (  )
【 单选题 】:A:设置总会计师     B:配备审计人员     C:一人兼多职位     D:建立和健全会计机构     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为会计机构。会计机构是直接从事和组织领导会计工作的职能部门。建立和健全会计机构是保证会计工作顺利进行的重要条件。


企业一般采用作为会计记账基础( )
【 单选题 】:A:权责发生制     B:收付实现制     C:配比原则     D:实质重于形式原则     
答案:A
解析:采用权责发生制可以正确地反映本期收入和费用,正确计算本期损益。因此,企业一般采用权责发生制作为会计记账基础。


商标专用权的取得时问是( )
【 单选题 】:A:商标注册申请之日     B:文质审查完成之日     C:初步审定之日     D:核准注册之日     
答案:D
解析:请参考选项:D


住所在甲地的王某在外地旅游时,在乙地被丙地公安机关限制人身自由并被处以1000元罚款,王某在丁地的朋友在戊地银行帮王某缴纳的罚款,王某不服,欲提起行政诉讼,请问下列哪些法院有管辖权( )
【 多选题 】:A:甲     B:乙     C:丙     D:丁     E:戊
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是行政诉讼的特殊地域管辖。《行政诉讼法》第18奈规定,对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。其中原告所在地包括户籍所在地、经常居住地和被限制人身自由地。


某公司2014年末结账前损益类账户的余额如下表所示:  要求(指标的计算请列示过程):(1)编制会计分录,将上述收入类账户余额结转到“本年利润”账户;(2)编制会计分录,将上述费用类账户余额结转到“本年利润”账户;(3)计算该公司本年度的利润总额;(4)按25%的税率计算该公司当年应交纳的所得税,并编制相应的会计分录;(5)根据上述资料编制该公司本年度利润表(格式如下,只填列本期金额栏)。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编制会计分录,将上述收入类账户余额结转到“本年利润”账户;4-115关联知识点1         借:主营业务收入                                                3600000                  其他业务收入                                          48000                  营业外收入                                                55000                  贷:本年利润                                                               3703000                查看解析(1)损益类账户余额表中涉及收入类账户包括“主营业务收入”“其他业务收入”“营业外收入”。(2)收入类账户余额结转到“本年利润”账户,则收入类账户减少,计入借方,“本年利润”增加,计入贷方。(2)编制会计分录,将上述费用类账户余额结转到“本年利润”账户;4-115关联知识点2         借:本年利润                                                      2903000                  贷:主营业务成本                                                         1020000                        营业税金及附加                                                   180000                        其他业务成本                                                         28000                        销售费用                                                               980000                        管理费用                                                               640000                        财务费用                                                               18000                        营业外支出                                                            37000                   查看解析(1)损益类账户余额表中除了“主营业务收入”“其他业务收入”“营业外收入”以外,都是费用类账户。(2)费用类账户余额结转到“本年利润”账户,则费用类账户减少,计入贷方,“本年利润”减少,计入借方。(3)计算该公司本年度的利润总额;4-115关联知识点3利润总额=本年利润贷方余额-本年利润借方余额=3703000-2903000=800000(元)             (4)按25%的税率计算该公司当年应交纳的所得税,并编制相应的会计分录;4-115关联知识点4应交所得税额=800000×25%=200000(元)                                                                                  借:所得税费用                                                   200000                  贷:应交税费                                                               200000                (5)根据上述资料编制该公司本年度利润表(格式如下,只填列本期金额栏)。8-206~209根据以上资料编制的本年度利润表如下:查看解析(1)营业收入=主营业务收入+其他业务收入=3600000+48000=3648000(元)(2)营业成本=主营业务成本+其他业务成本=1020000+28000=1048000(元)(3)营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用=3648000-1048000-180000-980000-640000-18000=782000(元)(4)净利润=利润总额-所得税费用=800000-200000=600000(元)【评分参考】(1)每笔会计分录2分,部分正确的给1分。(2)指标的计算过程和结果各1分。(3)利润表的填制5分,其中“营业收入”、“营业成本”、“营业利润”、“营业外收入”、“净利润”各1分,其他项目没有分值。


在特殊的普通合伙企业中,一个合伙人或多个合伙人在执行业务活动中因故意或重大过失造成合伙企业债务的,应当承担( )
【 单选题 】:A:无限责任     B:无限连带责任     C:有限责任     D:无限责任或无限连带责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


1995年施行的《会计法》规定国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大中型企业必须设置总会计师。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:2000年施行的《会计法》规定国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大中型企业必须设置总会计师。


行政法律关系主体的一方必然是( )
【 单选题 】:A:公民     B:各类社会组织     C:各类国家机关     D:国家行政机关或者根据法律的授权代行某种行政职能的社会组织     
答案:D
解析:本题考查的知识点是行政法律关系与其他同性质的法律关系的比较,因为行政法律关系是在行政机关进行行政管理的活动中,基于一定的法律事实产生的,所以其主体一方必然是行政机关或者根据法律的授权代行某种行政职能的社会组织。


我国城市的居民委员会和农村的村民委员会是( )
【 单选题 】:A:基层政权组织     B:民间调解组织     C:街道办事处和乡政府的派出机构     D:基层群众性自治组织     
答案:D
解析:本题考查的知识点是基层群众性自治组织。在我国,基层群众性自治组织不是国家机关,它是群众自行管理自己事务的组织,包括村民委员会和居民委员会。


解释:行政诉讼合法性审查原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指人民法院审理行政案件,只对具体行政行为的合法性进行审查。


确定发明专利权保护范围的依据是( )
【 单选题 】:A:权利要求书     B:说明书及附图     C:请求书     D:发明专利证书     
答案:A
解析:请参考选项:A


向劳动者支付经济补偿的标准是按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付( )
【 单选题 】:A:半个月工资     B:1个月丁资     C:2个月工资     D:3个月工资     
答案:B
解析:请参考选项:B


宏鑫公司2014年12月份发生下列经济业务: (1)采购员张悦报销差旅费l200元,原预借1500元,余额退回现金。 (2)计算本月短期借款利息1600元。 (3)结算本月应付行政管理部门人员薪酬5130元。 (4)以现金支付厂部水电费2200无。 (5)收到罚款收入14600元,存入银行。 (6)开出支票一张,购入厂部办公用品3700元。 (7)用银行存款1800元捐赠社会福利事业。 (8)本月发生的各种销售收入和销售成本费用汇总如下: 主营业务收入45000元 主营业务成本21000元 销售费用2800元 营业税金及附加1750元 期末,结转本月各项收入、费用,计算本月实现的利润总额。 (9)按照利润总额(假定无税前扣除项目)的25%计算并结转应交所得税费用,确定本月实现的净利润。 要求:根据上述经济编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:管理费用  1200  库存现金  300  贷:其他应收款——张悦  1500(2)借;财务费用  1600  贷:应付利息   1600(3)借:管理费用  5130  贷:应竹职工薪酬  5130(4)借:管理费用  2200  贷:库存现金  2200(5)借:银行存款   14600  贷:营业外收入  14600(6)借:管理费用   3700  贷:银行账款  3700(7)借:营业外支出  1800  贷:银行存款   1800(8)借:主营业务收入  45000  营业外收入   14600  贷;本年利润  59600借:本年利润   41180 贷:主营业务成本  21000  销售费用   2800  营业税金及附加  1750  管理费用  12230  财务费用   1600  营业外支出  1800本月实现利润总额=59600-41180=18420(元)(9)本月应交所得税费用=18420025%=4605(元)本月实现的净利润=18420-4605=13815(元)借:所得税费用  4605 贷:应交税费  4605借:本年利润  4605 贷:所得税费用  4605


会计核算方法中,信息变换的关键环节是( )
【 单选题 】:A:会计记录     B:会计确认     C:会计计量     D:会计报告     
答案:B
解析:会计确认是按照规定的标准和方法,辨认和确定经济信息是否作为会计信息进行正式记录并列入财务报表的过程。会计处理过程实质上是一个信息变换、加工和传输的过程,会计确认是信息变换的关键环节。


劳动法所调整的劳动关系是指劳动者与用人单位之间的劳动关系,包括( )
【 多选题 】:A:劳动报酬关系     B:丁作时问与休息休假关系     C:劳动安全卫生关系     D:劳动纪律关系     E:劳动争议的解决关系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


专利申请日以前在国内外为公众所知的技术是( )
【 单选题 】:A:新技术     B:现有技术     C:非专利技术     D:发现     
答案:B
解析:请参考选项:B


人民检察院决定提起公诉的案件需要具备的条件有( )
【 多选题 】:A:被害人要求追究刑事责任     B:犯罪事实已经查清     C:证据确实、充分     D:证据充分     E:对犯罪嫌疑人应当依法追究刑事责任
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


根据《劳动合同法》的规定,用人单位与劳动者签订劳动合同约定试用期的,该期限最长不得超过( )
【 单选题 】:A:一个月     B:两个月     C:六个月     D:一年     
答案:C
解析:请参考选项:C


按用途和结构分类,下列属于债务结算账户的是( )
【 单选题 】:A:“短期借款”     B:“应收账款”     C:“应收股利”     D:“所得税费用”     
答案:A
解析:“短期借款”属于债务结算账户


如何理解产品责任的责任主体?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品责任的主体主要包括生产者、销售者和连带责任人。(1)因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产损害的,生产者应当承担赔偿责任。(2)由于销售者的过错使产品存在缺陷,造成人身、他人财产损害的,销售者应当承担赔偿责任。销售者不能指明缺陷产品的生产者,也不能指明缺陷产品的供货者的,销售者应当承担赔偿责任。固产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。(3)产品质量认证机构违反产品质量法的规定,对不符合认证标准而使用认证标志的产品,未依法要求其改正或者取消其使用认证标志资格的,对因产品不符合认证标准给消费者造成的损失,与产品的生产者、销售者承担连带责任。


我国《合同法》不适用于( )
【 单选题 】:A:赠与合同     B:劳动合同     C:承揽合同     D:保管合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


借记“在途物资”账户、贷记“应付账款”账户,该账户对应关系所反映的经济业务内容是( )
【 单选题 】:A:赊购材料未入库     B:赊购材料已入库     C:购入材料已付、未入库     D:购入材料款已付、已入库     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国《公司法》规定的公司形式包括( )
【 多选题 】:A:无限公司     B:有限责任公司     C:股份有限公司     D:股份两合公司     E:两合公司
答案:BC
解析:请参考选项:BC


根据《刑事诉讼法》的规定,发生法律效力的判决和裁定,包括( )
【 多选题 】:A:已过法定期限没有上诉的判决和裁定     B:已过法定期限没有抗诉的判决和裁定     C:终审的判决和裁定     D:最高人民法院核准的死刑判决     E:高级人民法院核准的死刑缓期2年执行的判决
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是判决和裁定的生效。第一审的判决和裁定,在上诉和抗诉期满后,没有上诉和抗诉的判决和裁定发生法律效力;终审法院和最高人民法院的第一审案件的判决和裁定发生法律效力;最高人民法院核准的死刑立即执行、高级人民法院核准的死刑缓期两年执行的案件发生法律效力。


企业销售商品取得50000元货款存入银行的业务发生后,由于不涉及负债和所有者权益项目,因而会破坏会计恒等式的平衡。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。理由:将销售商品取得的款项存入银行虽然不涉及负债和所有者权益项目,但实现的收入最终会增加所有者权益,故不会破坏会计恒等式的平衡。


独立核算单位会计工作的组织形式一般分为集中核算和非集中核算两种。实行集中核算还是非集中核算主要取决于经营管理的需要。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:独立核算单位会计工作的组织形式一般分为集中核算和非集中核算两种。实行集中核算还是非集中核算主要取决于经营管理的需要。


在下列各种民事诉讼中,属于专属管辖的有( )
【 多选题 】:A:因侵权行为提起的诉讼     B:因合同纠纷提起的诉讼     C:因不动产纠纷提起的诉讼     D:因港口作业发生纠纷提起的诉讼     E:因继承遗产纠纷提起的诉讼
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是专属管辖。2012年新修订的《民事诉讼法》第33条规定了不动产纠纷、港口作业中发生纠纷、继承遗产纠纷,属于专属管辖。


解释:具体行政行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指行政机关在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的行政相对人就特定的具体事项作出的有关该相对人权利和义务的单方行为。


我国解决民族问题的基本原则是( )
【 单选题 】:A:民族团结     B:民族平等     C:民族繁荣     D:民族友爱     
答案:B
解析:本题考查的知识点是我国解决民族问题的基本原则。民族平等是我国解决民族问题和处理民族关系的基本原则。按照马克思主叉的观点,民族不论大或小,先进或落后,都应该一律平等。只有实现了各民族之间的平等,才能保证各民族团结互助。


简述不正当竞争行为的概念及其特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不正当竞争行为是指经营者违反公认的商业习惯和道德,采用欺诈、混淆等手段,损害其他经营者和消费者的合法权益的竞争行为。其特征包括:(1)是一种竞争行为。(2)主体为经营者。(3)行为具有社会危害性。(4)行为具有违法性。


行政法与行政法规的关系是( )
【 单选题 】:A:行政法就是指行政法规     B:行政法与行政法规是效力不同的两种类型的规范性文件     C:行政法是行政法规的渊源之一     D:行政法规是行政法的渊源之一     
答案:D
解析:请参考选项:D


合伙企业清偿结束,全体合伙人在清算人编制的清算报告上签名、盖章后,在多少日内向企业登记机关报送?( )
【 单选题 】:A:10日     B:15日     C:20日     D:30日     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国民事诉讼证据有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据2012年新修订的《民事诉讼法》第63条的规定,我国民事诉讼的证据包括:(1)书证。(2)物证。(3)视听资料。(4)证人证言。(5)当事人陈述。(6)鉴定意见。(7)勘验笔录。(8)电子教据。


下列关于设置账簿原则的说法中,错误的是
【 单选题 】:A:按会计科目的层次和数量设计分类账簿,确保账簿体系完整、严密、协调     B:账簿的数量度分割,必须充分考虑企业的生产经营和管理的要求     C:账簿数据的处理程序和方法越详细越好,确保正确性     D:为对账、查账、结账和编制财务报表提供方便     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为设置账簿的原则。C选项应改为“尽量精简账簿数据的处理程序和方法,提高核算工作效率”。


简述属于职务发明创造的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职务发明创造包括:(1)执行本单位的任务所完成的发明创造,具体有:①在本职工作中作出的发明创造。②履行本单位交付的本职工作之外的任务所作出的发明创造。③离职、退休或者调动工作后一年内作出的,与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发明创造。(2)主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造。


甲公司与乙公司达成协议,约定由乙公司按照甲公司的要求制作一批有甲公司标识的公司10周年年庆的礼品。乙公司因生产任务繁重,为保证按期交货,未经甲公司许可私下委托丙公司制作。因丙公司未按期完成制作任务,致使乙公司未能按期向甲公司交付该批礼品。问题:(1)甲乙公司之间的协议属于买卖合同还是承揽合同?为什么?(2)乙公司是否有权委托丙公司制作礼品?为什么?(3)本案中丙公司是否应向甲公司承担违约责任?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)承揽合同。因为甲公司委托乙公司制作的是特定物。(2)无权。承揽人应当亲自完成约定工作,未经定做人同意不得将工作交由第三人完成。(3)不承担。因为丙公司和甲公司之间没有合同关系。


某企业年底“应收账款”总账余额40000万元,其中:甲单位借方余额50000万元、乙单位贷方余额10000万元;预收账款总账余额15000万元,其中:A单位借方余额8000万元、B单位贷方余额23000万元,则资产负债表“预收款项”项目的期末数应为(  )
【 单选题 】:A:15000万元     B:23000万元     C:55000万元     D:33000万元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为资产负债表各项目的填列方法。“预收款项”项目应根据“应收账款”“预收账款”账户所属明细账户的贷方余额合计数填列。即10000+23000=33000(万元)。


解释:控告权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指公民对国家机关和国家工作人员的违法失职行为提出指控或者申诉,请求有关国家机关对违法失职者予以制裁的权利。


某高校甲、国有企业乙、集体企业丙签订合同决定共同投资设立一家生产型的科技发展有限公司。其中,甲以高科技成果出资,作价15万元,乙以厂房出资,作价20万元·丙以现金12万元出资,后丙因为资金紧张实际出资10万元。问题:(1)以非货币形式出资,应办理什么手续?(2)丙承诺出资12万元,实际出资10万元,应承担什么责任?(3)设立有限责任公司应向什么部门办理登记手续?应提交哪些文件或资料?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以非货币形式向公司出资,应办理以下手续:①评估作价,核实资产。②办理非货币出资的财产权的转移手续。③验资。(2)丙不足额缴纳所认缴的出资股份,除应当向公司足额缴纳外,还应向甲和乙承担违约责任。(3)《公司登记管理条例》第4条第1款规定,工商行政管理机关是公司登记机关。因此设立有限责任公司应向工商行政管理机关申请设立登记,并按照《公司法》第29条的规定,提交以下文件和材料:公司登记申请书、会司章程等文件。


什么是相关市场?界定相关市场应考虑哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据我国反垄断法的规定,相关市场是指经营者在一定时期内就特定商品或服务进行竞争的商品范围和地域范围。对相关市场的界定,需要考虑它的商品、地域和时间三个因素。商品因素需要根据商品的性能、用途度其价格,从消费者的角度考虑两个或两个以上的商品或者服务是否可以相互交换或者相互替代;地域因素则需要综合考虑由于政治、经济、文化等原因造成的地区之间的差异、消费者的特殊偏好以及商品的运输费用等;“一定时期”则强调只有在足以对市场竞争状况造成影响的一定时期内持续存在的行为才可能构成垄断行为。


简述公司的概念及法律特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司是具有独立的法人财产,享有法人财产权并以其全部财产对其债务承担责任的企业法人。(2)公司具有下列法律特征:①依法设立;②具有独立的法人财产,享有法人财产所有权;③以其全部财产对其债务承担责任;④公司是企业法人。


简述会计凭证传递的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确组织会计凭证的传递,对于及时处理和登记经济业务、明确经济责任,实行会计监督具有重要作用。具体如下:(1)有利于完善经济责任制度。(2)有利于及时进行会计记录。


下列各项中,不属于对账内容的是( )
【 单选题 】:A:账表核对     B:账账核对     C:账实核对     D:账证核对     
答案:A
解析:账表核对不属于对账内容


下列选项中,属于我国《消费者权益保护法》规定的消费者权利的有( )
【 多选题 】:A:保障安全权     B:自主选择权     C:知悉真情权     D:公平交易权     E:依法结社权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


甲与乙签订一份煤炭供应合同,甲为供方,乙为需方。双方约定甲于9月27日供货,乙于10月27日付款。甲按期供货,但经验收煤炭含硫量严重超标,导致乙方不能使用,对此乙方享有( )
【 单选题 】:A:先履行抗辩权     B:不安抗辩权     C:同时履行抗辩权     D:先诉抗辩权     
答案:A
解析:请参考选项:A


收入大于费用的余额,会计上称为()
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:利润     D:所有者权益     
答案:C
解析:会计从产生开始就具备了记录、计量所得及耗费,评价得失的功能。所得和耗费分别为收入和费用,收入大于费用的余额,会计上称为利润;反之,称为亏损。


会计所提供各种资料的总称是( )
【 单选题 】:A:会计基础     B:会计职能     C:会计目标     D:会计信息     
答案:D
解析:会计信息是会计所提供各种资料的总称。对会计信息的需求来自企业内部和外部两个方面。


下列表述中不违反《消费者权益保护法》的是( )
【 单选题 】:A:超市保安看见一衣衫褴褛的消费者可以进行辱骂     B:超市保安怀疑一消费者衣服藏有该超市物品,可以要求搜身     C:超市保安怀疑一消费者偷吃超市巧克力,可以将其关在保安室     D:张某为查知其债务人李某的经济状况,要求李某的开户行提供李某的账户信息,遭到该银行的拒绝     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述消费者权益争议的解决途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:消费者权益争议的解决途径有:(1)与经营者协商和解;(2)请求消费者协会或依法成立的其他调解组织调解;(3)向有关行政部门申诉;(4)提请仲裁机构仲裁;(5)向人民法院提起诉讼;(6)由消费者协会提起公益诉讼。


解释:民事法律关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是民事主体之间就一定的物或其他对象(客体)而发生的、由国家强制力保证其实现的民事权利义务关系。


下列行为中,属商业贿赂行为的是( )
【 多选题 】:A:在账外暗中给予对方单位或个人同扣的     B:以明示方式如实人账给对方单位或个人折扣的     C:对方单位或个人在账外暗中接受回扣的     D:以明示方式如实人账给中间人佣金的     E:通过第三人在账外暗中给对方单位或个人回扣的
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


解释:汇票
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是由出票人签发的,委托付款人在见票时或在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。


某企业有关损益的资料及经济业务如下: 【资料1】20×2年6月25日的部分科目余额如下所示:  【资料2】6月25日-30日发生下列经济业务: (1)结转本月销售产品的成本1100万元。 (2)结转本月的损益。 要求: (1)根据【资料2】中的经济业务编制会计分录。 (2)根据【资料1】和【资料2】编制6月份的利润表(不要求列报累计数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据【资料2】中的经济业务编制会计分录。编制的会计分录如下:①结转本月销售产品的成本1100万元。4-111关联知识点借:主营业务成本                  11000000   贷:库存商品                           11000000查看解析【解析】(1)销售出去的货物都要转成本,最后成本再转入本年利润,这样才能看出你是盈利还是亏损。销售产品的成本结转到主营业务成本。(2)“主营业务成本”是成本类账户,“库存商品”是资产类账户。(3)根据记账规则:成本增加记借方,资产减少记贷方。②结转本月的损益。4-115/116关联知识点借:主营业务收入                  21000000   营业外收入                   150000   财务费用                     20000   贷:本年利润                           21170000借:本年利润                     14540000   贷:主营业务成本                        11000000      营业税金及附加                      1000000      销售费用                           500000      管理费用                           840000      营业外支出                         200000      所得税费用                         1000000查看解析【解析】(1)结转损益是指在期末,损益类科目的余额将全部结转到“本年利润”中,结转后,损益科目余额为零的过程。(2)结转损益主要有两个目的:一是,调平资产负债表,只有结转损益才能将资产负债表调平;二是,将支出和收入结转为利润,了解本会计期间的盈亏,以便管理层了解公司经营状况,调整发展战略。(3)“本年利润”是所有者权益类账户,贷方登记的是各项收入或收益的转入数,借方登记各项成本、费用、支出等的转入数。(2)根据【资料1】和【资料2】编制6月份的利润表(不要求列报累计数)。8-209根据上述资料编制利润表如下:查看解析【解析】(1)营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用=21000000-11000000-1000000-500000-840000-(-20000)=7680000元(2)利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=7680000+150000-200000=7630000元(3)净利润=利润总额-所得税费用=7630000-1000000=6630000元(4)注意:题目中单位是万元,但利润表中单位要化成元。


采用公允价值计价的缺点是( )
【 单选题 】:A:不易操作     B:容易受主观因素的影响     C:不能真实反映资产的价值     D:会导致会计信息使用者作出错误的判断     
答案:A
解析:公允价值是指市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或转移一项负债所需支付的价格。公允价值可以真实地反映资产、负债的价值,但由于采用公允价值要求市场必须是成熟的,故具有不易操作的问题。


“累计折旧”账户期初余额18万元,本期增加发生额2万元,本期减少发生额4万元。则该账户的期末余额应为( )
【 单选题 】:A:12万元     B:16万元     C:20万元     D:24万元     
答案:B
解析:18+2-4=16


我国《公司法》规定,采取发起设立方式设立的股份有限公司发起人应不少于( )
【 单选题 】:A:2人     B:5人     C:7人     D:10人     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国社会主义法律实施的方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法律的适用。指被授予专门职权的国家机关及其工作人员依照法定的程序,实现法律对特定社会关系调整的活动。(2)法律的遵守。是指一切国家机关、企业事业组织、社会团体和公民恪守法律的规定,严格依法办事,即守法。


《刑法》第238条规定,非法拘禁他人致人重伤的,处3年以上10年以下有期徒刑。某甲犯有非法拘禁他人致人重伤罪,对于他的这一罪行的追诉时效期限应为( )
【 单选题 】:A:5年     B:10年     C:15年     D:20年     
答案:B
解析:本题考查的知识点是追诉时效。根据《刑法》第87条的规定,法定最高刑为5年以上不满10年有期徒刑的,追诉时效期限为10年。


6月甲公司发生部分经济业务如下: (1)采购原材料15000元,货款暂欠,材料尚未入库。 (2)上述材料验收入库。 (3)用现金购买行政管理部门所需办公用品100元。 (4)取得长期借款200000元存入银行。 (5)收到预收货款100000元存入银行。 (6)销售产品一批,售价150000元。其中,上月已预收货款120000元,余款30000元收到并存入银行。 (7)用银行存款支付销售产品的展览费42000元。 (8)收回应收账款150000元存入银行。 (9)行政管理部门领用材料1000元。 (10)分配本月职工薪酬94000元。其中生产工人薪酬50000元,车间管理人员薪酬12000元,厂部管理人员薪酬32000元。 (11)结转本月已销产品成本800000元。 (12)结转本月制造费用80000元。 (13)产成品盘亏400元,原因待查。 (14)经查,上述产成品盘亏系保管员过失造成,决定全部由其赔偿。 (15)用银行存款交纳税费20000元。 要求:根据上述经济业务编制会计分录(不考虑明细科目和增值税)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)采购原材料15000元,货款暂欠,材料尚未入库。4-99查看关联知识点借:在途物资      15000    贷:应付账款      15000   查看解析【解析】(1)购进材料,属于购进业务。购买材料尚未入库,使“在途物资”增加;货款未支付,使“应付账款”增加。(2)“在途物资”属资产类账户,“应付账款”属负债类账户。(3)根据记账规则:资产增加记借方,负债减少记贷方。


解释:法律事实
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指法律规范规定的,能够引起法律关系产生、变更和消灭的情况。


甲以其家庭共有的写字楼作为出资设立个人独资企业。几年后,该企业宣告解散,尚欠银行债务100万元。关于该债务的清偿下列说法正确的是  (  )
【 单选题 】:A:甲以其在家庭财产中的份额对该债务承担责任     B:甲仅以写字楼对该债务承担责任     C:甲以其个人所有财产承担责任     D:甲以其全部家庭共有财产承担责任     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为个人独资企业的特征。个人独资企业以投资人的全部个人财产或家庭财产对企业债务承担无限责任。个人独资企业不仅不严格区分投资人的个人财产和企业财产,而且对企业债务承担无限责任。。