登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           商品生产者实现私人劳动转化为社会劳动必须通过( )

单选题

A:商品的生产

B:商品的交换

C:商品的价格

D:商品的购买

解  析 正确答案:B

      解析: 本题主要考查的知识点为私人劳动转化为社套劳动的条件。生产者的私人劳动只有通过商品交换才能得到社会承认,转化为社会劳动,成为社会劳动的组成部分。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
下列属于质量管理的新七种工具的是( ) ①排列图法;②因果分析法;③分层法;④控制图法;⑤关联图法;⑥系统图;⑦矩阵图法
【 单选题 】:A:①②③     B:④⑤⑥     C:⑤⑥⑦     D:②④⑥⑦     
答案:C
解析:请参考选项:C


增值税的特点有
【 多选题 】:A:征税范围广     B:单一环节征税     C:具有税收中性效应     D:税负一般不可转嫁     E:按行业设计税日
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为增值税的特点。增值税的特点包括:(1)征税范围广.税源充裕。(2)多环节征税,是一种新型的流转税。(3)避免重复课税,具有税收中性效应。(4)税负具有转嫁性,税款由该商品的最终消费者自担。


简述项目成本管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:项目成本管理包括四个部分:(1)资源计划输入。具体包括:①工作分解结构;②历史资料;③范围陈述;④资源库描述;⑤组织策略。(2)成本估计输入。具体包括:①工作分解结构;②资源需求;③资源单价;④活动时间估计;⑤历史资料;⑥财务图表。(3)成本预算输入。具体包括:①成本估计;②I作分解结构;③项目进度。(4)成本控制输入。具体包括:①基准成本;②执行情况;③改变的要求;④成本管理计划。


比较适用于大量流水生产、不适用于单件小批生产的期量标准是( )
【 单选题 】:A:节拍     B:生产周期     C:生产提前期     D:生产间隔期     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于库存持有成本的是( )
【 单选题 】:A:库存保险费     B:财产税     C:库存失效成本     D:产品批量成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


循环经济的运行模式是( )
【 单选题 】:A:开环流动型     B:多向流动线性型     C:闭环流动型     D:单向流动线性型     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业生产与作业能力决策中,属于企业、车间及设备决策的是( )
【 单选题 】:A:组织形式     B:库存策略     C:工资形式     D:工艺装备形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:流程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流程是为特定顾客、市场,即特定目标,提供特定产品,服务所设计的一系列规定活动程序,或一连串相关联的步骤或作业活动。


简述5s活动的内容中几个“s”之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)5s活动是一个整理、整顿、清扫、清洁、素养依顺序进行的过程,绝不可省略或跨越某个活动,否则就会影响5S活动的完整开展.达不到5S活动的目的。 (2)5s活动是一个不断循环的过程,不是仅开展一次就万事大吉,要持续不断地进行,朝着企业经营方针确定的目标,一个循环、一个循环地艰难爬坡行进,轮子每转一周完成一个循环,会登上一个新的高度。素养会有新的提高。 (3)5s活动的核心是素养的提高.所以5s活动应当说是从素养始,到新的素养终,实现素养的不断提高。 总之,整理、整顿、清扫、清洁、素养之间是相互关联,密不可分的。


简述库存管理的衡量标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)库存能力;(2)库存周转率;(3)收发货物能力;(4)库存结构合理性;(5)库存准确率;(6)预测准确率。


可以考虑采取严格、集中的管理监督形式,还是松散、分散的管理监督形式的决策属于( )
【 单选题 】:A:关于操作人员、技术人员、管理人员方面的决策     B:组织与管理方面的战略决策     C:产品设计和工艺方面的战略决策     D:生产与作业计划与控制战略决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述库存成本控制的具体措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正确确定库存物料。①要确定正确的库存管理模式;②对所确定的库存产品不能一视同仁,而是要区别对待,分类管理,也就是通常所讲的ABC分类法。 (2)减少不可用库存。在实际的工作中,不可用库存通常通过以下的途径来降低:在途库存可缩短交货运输时间。预留库存可控制订单的整批交货。滞销库存可通过合适的商务政策来减少滞销库存的产生。 (3)采用合适的库存补货方式。库存补货系统首先需要解决何时补货以及每次补多少货的问题。通常对不同的物料可以通过以下两种方法去考虑何时补货的问题:(1)定量补货法;(2)动态补货法。


在看板管理中,要减少工序间在制品的数量,可以( )
【 单选题 】:A:增加生产看板和移动看板的数量     B:增加生产看板数量,减少移动看板的数量     C:增加移动看板数量,减少生产看板的数量     D:减少生产看板和移动看板的数量     
答案:D
解析:请参考选项:D


实施制造资源计划大致可以分为三个阶段,其中第三个阶段是( )
【 单选题 】:A:实施阶段     B:决策阶段     C:设计阶段     D:前期工程阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


某车床组共有5台车床,生产甲、乙、丙三种产品,现以乙产品为代表产品,各产品的计划产量、台时定额及相关资料如下表所示。车床的全年制度工作时间为250天。车床的停修率为10%,实行每天两班工作制,每班8小时。  要求: (1)计算车床组的全年有效工作时间; (2)分别计算甲、丙产品换算成代表产品的产量; (3)以代表产品乙为计算单位,计算车床组的生产能力; (4)将第(3)项的计算结果换算为甲、乙、丙三种具体产品的生产能力。 计算结果四舍五入取整数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算车床组的全年有效工作时间; 车床组队全年有效工作时间=250×(1-10%)×2×8×5=18000小时。 (2)分别计算甲、丙产品换算成代表产品的产量; 甲产品换算成代表产品后的产量=100×0.5=50个 丙产品换算成代表产品后的产量=100×2=200个 (3)以代表产品乙为计算单位,计算车床组的生产能力; 车床组队生产能力=18000÷20=900个 (4)将第(3)项的计算结果换算为甲、乙、丙三种具体产品的生产能力。 换算成三种具体产品的生产能力分别为: 甲产品的生产能力=900×10%÷0.5=180个 乙产品的生产能力=900×50%÷1=450个 丙产品的生产能力=900×40%÷2=180个


企业申报扣除的广告费支出,必须符合哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业申报扣除的广告费支出,必须符合下列条件:(1)广告是由工商部门批准的专门机构制作的;(2)已实际支付费用,并已取得相应发票;(3)通过一定的媒体传播。


简述设备管理的新问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场需求的变化。市场经济下,设备管理特征如下:竞争机制、责任意识、设备投资多元化、风险观念、信用意识、社会化机制。(2)体制、机制的变化。现代企业管理制度下,必须强化设备管理工作为企业经营目标服务的观念;应采用和国际接轨的、科学的设备管理方法;重新构建适应现代企业制度的设备管理指标体系;有效利用设备管理的社会资源。(3)技术的变化。现代化设备具有以下特征:设备的大型化或超小型化、设备连续化、设备高速化、设备精密化、设备自动化、设备综合化等。


在5S活动中,使生产与作业现场良好状态持之以恒的活动属于( )
【 单选题 】:A:整理活动     B:清扫活动     C:清洁活动     D:素养活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于生产与作业系统非结构化要素的是( )
【 单选题 】:A:人员组织     B:生产技术     C:生产设施     D:生产能力     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于影响企业选址的因素有( ) ①市场需求;②资源的利用;③协作关系;④气候、地质、水文等自然条件;⑤刨造发展的条件
【 单选题 】:A:①②④     B:②③④     C:①③④⑤     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述在生产作业排序中应用约翰逊法则求解的具体步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在生产作业排序中应用约翰逊法则求解的具体步骤: 第一步:从零件在两台设备的加工时间中,找出最小值,若有两个或几个相同的最小值,任取一个。 第二步:若最小值出现在前一设备上,则该零件应最先加工;若出现在后一设备上,则该零件应最后加工。 第三步:将已排加工顺序的零件除去,再重复第一、第二步,直到把所有零件排完。


产品在一道工序加工完后,统一搬运到下一道工序去加工的方式是指( )
【 单选题 】:A:顺序移动方式     B:平行移动方式     C:平行顺序移动方式     D:顺序平行移动方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下属于个体工商户应纳税所得额可以扣除的成本、费用及损失的是( )
【 多选题 】:A:间接费用     B:各项营业外支出     C:房产税     D:教育费附加     E:印花税
答案:ABCDE
解析:成本、费用是指个体工商户从事生产经营发生的各项直接支出和分配计入成本的间接费用以及管理费用、财务费用、销售费用;损失是指生产经营过程中发生的各项营业外支出等;准予扣除的税金是指个体工商户按规定缴纳的消费税、营业税、城市雏护建设税、资源税、城镇土地使用税、土地增值税、房产税、车船税、印花税、耕地占用税以及教育费附加。答案为ABCDE


消费税的作用为( )
【 多选题 】:A:筹集财政收入     B:调节消费结构与产业结构     C:有利于缓解社会分配不公     D:有利于促进对外贸易的发展     E:有利于防止税收流失
答案:ABC
解析:消费税的作用有:筹集财政收入、调节消费结构与产业结构、有利于缓解社会分配不岱。答案为ABC


从长远来看,永远留住用户,企业扩大市场占有率的有效行为是( )
【 单选题 】:A:做好售后服务     B:提高产品质量     C:降低产品价格     D:准时交货     
答案:A
解析:请参考选项:A


纳税人向国家缴纳税款的法定期限是( )
【 单选题 】:A:纳税时间     B:纳税环节     C:纳税期限     D:纳税间隔期     
答案:C
解析:纳税期限是纳税人向国家缴纳税款的法定期限。各种税都明确规定了税款的缴纳期限。答案为C


获得认证是消除的主要途径。( )
【 单选题 】:A:贸易壁垒     B:技术壁垒     C:关税壁垒     D:非技术壁垒     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述产品开发的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算机辅助设计.简称cAD;(2)成组技术,简称GT;(3)模块化设计;(4)内插式设计;(5)外推式设计;(6)计算机辅助工艺过程设计;(7)应用价值工程优化产品设计;(8)关于服务设计问题如服务蓝图。


一批汽车零件需要五道工序加工,各道工序的单件加工时间分别为:t1=5分钟,t2=20分钟,t3=30分钟,t4=10分钟,t5=15分钟。 要求: (1)平行移动方式下该批零件的生产周期为200分钟,计算批量数n; (2)批量数n不变,采取顺序移动方式进行加工,计算该批零件的生产周期; (3)如果一批零件加工量小、零件比较轻,则适合采用何种移动方式?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)平行移动方式下该批零件的生产周期为200分钟,计算批量数n;3-45关联知识点1  200=(5+20+30+10+15)+(n-1)×30 200=80+30n-30 150=30n n=5 (2)批量数n不变,采取顺序移动方式进行加工,计算该批零件的生产周期;3-45  =5×(5+20+30+10+5) =400(分钟) (3)如果一批零件加工量小、零件比较轻,则适合采用何种移动方式?为什么?3-47关联知识点2 顺序移动方式。 为了减少搬运次数、降低搬运难度。


在敏捷制造系统中,日标是实现CAE/CAD/cIM与制造的结合,从产品设计一开始就考虑制造问题,从而删除设计和制造环节许多不增值的活动的方法是( )
【 单选题 】:A:分布式工作团队     B:并行工程(CE)     C:快速原型     D:集成设计/生产/经营信息系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


设备管理的社会化、专业化、网络化的实质是建立设备——,改变过去大而全、小而全的生产模式。( )
【 单选题 】:A:管理信息化     B:维修供应链     C:全员生产     D:定期维修     
答案:B
解析:请参考选项:B


交货期主要是指提供在____上的保证能力。( )
【 单选题 】:A:供货成本     B:供货时间     C:供货效率     D:供货频率     
答案:B
解析:请参考选项:B


以结构性方式写明工作执行顺序,无开始和结束的流程图是指( )
【 单选题 】:A:基本流程图     B:跨功能作业互动图     C:由上而下流程图     D:平面流程图     
答案:C
解析:请参考选项:C


适用制定质量管理的实施计划以及预测系统可能发生的问题并预先制定措施控制质量管理的全过程的方法是( )
【 单选题 】:A:关联图法     B:KJ法     C:PDPc法     D:矩阵数据分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:成组流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成组流水线是把成组技术原理应用于组织流水线生产上的一种生产组织形式。


简述印花税的纳税人的含义。(238。)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:印花税的纳税人,是在中国境内书立、使用、领受《印花税暂行条例》所列举的凭证并应依法履行纳税义务的单位和个人。对应税凭证,凡由两方或两方以上当事人共同书立的,其当事人各方都是印花税的纳税人,应各就其所持凭证的计税金额履行纳税义务。


下列不属于为保证产品的服务的落实,企业生产系统应具备的功能是( )
【 单选题 】:A:创新性功能     B:继承性功能     C:可扩展性功能     D:兼容性功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述小规模纳税人的认定标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答.小规模纳税人是指年销售额在规定标准以下,并且会计核算不健全,不能按规定报送有关税务资料的增值税纳税人。所谓会计核算不健全,是指不能正确核算增值税的销项税额、进项税额和应纳税额。小规模纳税人的认定标准是:(1)从事货物生产或提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或提供应税劳务为主,并兼营货物批发或零售的纳税人,年应税销售额在50万元(含)以下的;以从事货物生产或提供应税劳务为主,是指纳税人年货物生产或提供应税劳务的销售额占年应税销售额的比重在50%以上。(2)从事货物批发或零售的纳税人,以及以从事货物批发或零售为主,并兼营货物生产或提供应税劳务的纳税人,年应税销售额在80万元(合)以下的。(3)年应税销售额超过小规模纳税人标准的其他个人接小规模纳税人纳税,“其他个人”是指自然人。(4)非企业性单位、不经常发生应税行为的企业可选择按小规模纳税人纳税。(5)纳入“营改增”试点范围的纳税人,年应征增值税销售额(以下称“应税服务年销售额”)在500万元(含)以下的。


与大规模生产模式相比,大规模定制生产模式的特点是( );
【 单选题 】:A:按能力定制     B:按计划定制     C:按订单定制     D:按预测定制     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于工艺专业化生产组织形式缺点的是( )
【 单选题 】:A:对市场需求变化的适应性差     B:设备发生故障,会造成整个工艺过程的中断     C:在一个生产单位内,各工艺阶段内容不同,给工艺管理和指导带来不便     D:产品不是在一个生产单位内完成,会造成生产周期长及由此产生的加工运输量大等问题     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:节奏
【 问答题 】:                    
答案:
解析:节奏是流水线生产上前后两批相邻的加工对象投入或出产的时间间隔。


简述新产品开发的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持以市场为导向,不断满足社会需求是其出发点和归宿。这是最基奉的原则.离开了这一原则,开发新产品就是空谈。 (2)突出技术特点,发挥技术优势,使新技术成为新产品生命线。 (3)讲究经济效益,开发新产品要使企业具有好的经济效益,按市场规律办事。 (4)保持持续开展的原则,使新产品开发健康、持续进行,而不是一锤子买卖。


简述敏捷制造的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)使顾客富裕;(2)用合作去加强竞争;(3)“急救室”式的工作;(4)充分发挥人和信息的作用。


1953年起,丰田公司进行了多年的摸索和试验,终于在1962年实行了( )
【 单选题 】:A:准时生产     B:精益生产     C:看板管理     D:ERPⅡ     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《GB/T14002》劳动定额术语中的分类,企业把总的工时消耗(工作班时间)分为( )
【 单选题 】:A:作业时间和非作业时间     B:定额时间和非定额时间     C:辅助时间和基本时间     D:机动时间和手动时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


MRP是在( )
【 单选题 】:A:订货点法的基础上发展起来的     B:在制品定额法的基础上发展起来的     C:累计数法的基础上发展起来的     D:网络计划法的基础上发展起来的     
答案:A
解析:请参考选项:A


特惠关税是指( )
【 单选题 】:A:两国间相互给予对方比其他国家优惠的税率的一种协定关税     B:有特殊关系的国家,单方面或相互间协定采用特别低的关税税率     C:在国际贸易中发达国家给予自发展中国家出口的货物普遍的、非歧视的、非互惠的一种关税制度     D:缔约国一方将现在和将来给予任何第三国的优惠待遇,无条件地给予其他各成员方     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品质量的好坏最终以____为标准。( )
【 单选题 】:A:产品性能     B:产品寿命     C:用户的满意程度     D:产品的经济性     
答案:C
解析:请参考选项:C


在ABc分类法下,将累计品目的百分数为60%~80%,而平均资金占用率累计百分数仅为5%15%的货物确定为( )
【 单选题 】:A:A类     B:B类     C:C类     D:不能确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


某手表生产企业(增值税一般纳税人)5月份生产某品牌高档手表50只,将其 中40只对外销售,单价5万元,共取得不含税价款200万元;将其中8只作为福利奖励上年度优秀职工;将另外2只无偿赠送给品牌形象代言人。 要求:计算5月份该企业应缴纳的消费税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:将应税消费品发放员工福利、馈赠的,应在移送环节缴纳消费税,并接纳税人同类消费品的销售价格计算纳税。应纳消费税额=(200+8×5+2×5)×20%=50(万元)。


生产与作业系统的符号表示法中,符号“”表示制品是处于( )
【 单选题 】:A:搬运状态     B:加工状态     C:停留状态     D:检验状态     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:固定资产的工作时间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产的工作时间是指按照企业现行工作制度计算的机器设备的全部有效工作时间和生产面积的垒部利用时间。


名词解释题:新产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新产品是一个相对概念,相对于老产品是指在原理、结构、材料、技术、用速、性能等在某一方面或某几方面具有新的改进或新的创造的产品。


下列方法中,现在已成为设施布置方法的基本方法的是( )
【 单选题 】:A:纸上做图     B:沙盘上布置     C:在计算机上操作分析     D:以上均是     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司有铣床5台,每台铣床全年工作时间为4500小时,利用率为95%。在铣床上加工甲、乙、丙三种产品,其计划产量分别是:300件、500件、200件,单位产品台时定额(台时/件)分别是40、50、60,相关信息见下表。  要求:将上表绘制在答案卡上,并用假定产品法计算,结果直接填入表中。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 【解析】 假定产品法。它是指在计算生产能力时以假定产品为标准计算设备组生产能力。在企业产品品种比较复杂,结构、工艺的劳动量差别较大,不易确定代表产品时,可采用假定产品法确定设备组生产能力。其步骤为: (1)计算假定产品的台时定额——对应⑤ 假定产品的台时定额=∑(该产品台时定额×该产品产量占假定产品总产量的百分比) 式中,假定产品总产量以各种产品计划产量总和来表示。 (2)计算设备组生产假定产品的生产能力——对应⑥ 以假定产品为标准的生产能力=设备台数×单位设备有效工作时间÷假定产品台时定额 (3)根据设备组假定产品生产能力,计算出设备组各种计划产品的生产能力。——对应⑦ 其公式为: 计划产品生产能力=假定产品生产能力×该产品产量占假定产品总产量的百分比


目前最常用的编制项目进度计划的方法是( )
【 单选题 】:A:项目风险管理技术     B:网络图的优化方法     C:计划评审方法     D:图示评审技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


在盈亏平衡分析法中,盈亏平衡点的产销量等于( )
【 单选题 】:A:固定成本/(单价-单位变动成本)     B:变动成本/(单价-固定成本)     C:固定成本/(单位变动成本-单价)     D:变动成本/(固定成本-单价)     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照企业所得税法和实施条例规定,下列各项中属于非居民企业的是( )
【 单选题 】:A:在黑龙江省工商局登记注册的企业     B:在美国注册但实际管理机构在哈尔滨的外资独资企业     C:在美国注册的企业设在苏州的办事处     D:在黑龙江省注册但在中东开展工程承包的企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


投机库存是指( )
【 单选题 】:A:为了防止不确定因素而准备的缓冲库存     B:为了避免物资价格上涨造成损失或为了从物资价格上涨中获利而建立的库存     C:因没有销路而卖不出去的产品库存     D:为了满足特定季节出现的特定需要而建立的库存     
答案:B
解析:请参考选项:B


编制综合生产计划时,在反映企业外部环境和需要的信息资料中,尤其重要的是( )
【 单选题 】:A:经济形势     B:竞争者情况     C:原材料及其他物资的供应情况     D:市场需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国开征土地增值税的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于合理调节土地增值收益。(2)有利于规范房地产市场交易秩序。(3)有利于健全地方税体系。


下列有关“项目管理”的描述错误的是( )
【 单选题 】:A:项目管理是指一种管理活动     B:项目管理是指一种管理学科     C:项目管理是一种主观实践活动     D:项目管理是以项目为对象的系统管理方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


金银首饰与其他产品组成成套消费品销售的,计算消费税的处理方法是( )
【 单选题 】:A:只对金银首饰征收消费税     B:只对其他产品征收消费税     C:按销售额全额征收消费税     D:按金银首饰成本征收消费税     
答案:C
解析:根据消费税相关规定,金银首饰与其他产品组成成套消费品销售的,应按销售额全额征收消费税。答案为C


在网络计划优化方法中,使用时间费用优化法压缩工作时间时一定要先压( )
【 单选题 】:A:赶工费用率k值大的     B:赶工费用率k值等于1的     C:赶工费用率k值小的     D:以上均不正确     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业对市场需求的多样化、差异性集中体现在产品的( )
【 单选题 】:A:数量上     B:质量上     C:品种上     D:价格上     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业资源计划的技术基础是( )
【 单选题 】:A:制造技术     B:装配技术     C:信息技术     D:工程技术     
答案:C
解析:请参考选项:C


在JIT生产方式中的许多具体方法都是围绕___面展开的。( )
【 单选题 】:A:“只能生产卖得出去的产品”     B:“通过彻底排除浪费来降低成本”     C:“在需要的时候按需要的数量生产所需的产品”     D:“在正确的时间做正确的事”     
答案:B
解析:请参考选项:B


某市区企业2014年11月签订一份购买1辆自用小轿车的合同,购买价款80000元。该企业当月实际缴纳增值税20000元,缴纳营业税10000元。 要求:计算该企业应缴纳的印花税、车辆购置税、城市维护建设税和教育费附加。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的印花税=80000×0.3‰=24(元)应缴纳的车辆购置税=80000×10%=8000(元)。应缴纳的城市维护建设税=(20000+10000)×7%=2100(元)应缴纳的教育费附加=(20000+10000)×3%=900(元)


名词解释题;设备
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备是固定资产的主要组成部分。它是工业企业中可供长期使用,并在使用过程中基本保持原有实物形态的物质资料的总称。


在定置管理中,按照一些企业的惯例,待处理区用( )
【 单选题 】:A:蓝色标志     B:绿色标志     C:红色标志     D:黄色标志     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下须征收个人所得税的是( )
【 多选题 】:A:个人在上海证券交易所转让从上市公司公开发行和转让市场取得的上市公司股票所得     B:纳税年度内个人投资者从其投资企业(个人独资企业、合伙企业除外)借款,在该纳税年度终了后既不归还,又未用于企业生产经营的     C:职工个人以股份形式取得的仅作为分红依据、不拥有所有权的企业量化资产     D:劳务报酬所得     E:特许权使用费
答案:BDE
解析:对个人在上海证券交易所、深圳证券交易所转让从上市公司公开发行和转让市场取得的上市公司股票所得,免征个人所得税。纳税年度内个人投资者从其投资企业(个人独资企业、合伙企业除外)借款,在该纳税年度终了后既不归还,又未用于企业生产经营的,其未归还的借款可视为企业对个人投资者的红利分配,依照“利息、股息、红利所得”项目计征个人所得税。对职1个人以股份形式取得的仅作为分红依据、不拥有所有权的企业量化资产,不征收个人所得税。答案为BDE


产量定额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指工人在单位时间(每小时或每个轮班)内应该完成的合格产品数量, 是用产量表示的劳动定额。


A公司为增值税一般纳税人,适用增值税税率为17%。2014年11月销售甲产 品,开具普通发票,取得含税销售额58.5万元。则甲产品的销项税额为( )
【 单选题 】:A:8.5万元     B:9.95万元     C:11.2万元     D:13.4万元     
答案:A
解析:一般纳税人销售货物、提供应税劳务或提供应税服务采用销售额和销项税额合并定价的,必须将含税的销售额换算为不舍税的销售额后再计算应纳税额。换算公式为:不舍税销售额=含税销售额/(1+税率)。甲产品的销项税额=58.5/(1+17%)×17%=8.5(万元)。答案为A


下列不属于构造VE的成效评价所涉及的因素的是( )
【 单选题 】:A:技术水平     B:产权的法律保护     C:创新能力     D:库存水平     
答案:B
解析:请参考选项:B


现有五个工件需在两台设备M1、M2上加工,加工顺序相同,即先在设备M1加工后在设备M2加工,所需工时列于下表。 要求: (1)说明应用约翰逊算法进行排序的步骤; (2)用约翰逊算法确定最优加工顺序。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)说明应用约翰逊算法进行排序的步骤; 第一步:从零件在两台设备的加工时间中,找出最小值,若有两个成几个相同的最小值,任取一个。 第二步:若最小值出现在前一台设备上,则该零件应最先加工;若出现在后一设备上,则该零件应最后加工。 第三步:将已排加工顺序的零件除去,再重复第一、第二步,照此思路,直到把所有零件排完。 (2)用约翰逊算法确定最优加工顺序。 按照上述步骤,可以得到最优加工顺序为E-C-B-A-D。


按表现形式划分,劳动定额的分类不包括( )
【 单选题 】:A:时间定额     B:产量定额     C:计划定额     D:销售定额     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产现场工作的基本单位是( )
【 单选题 】:A:工序     B:工段     C:工组     D:车间     
答案:A
解析:请参考选项:A


在物料需求计划的各种基本要素中,起主导作用的是( )
【 单选题 】:A:物料清单     B:库存信息     C:产品信息     D:主生产计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


广泛应用于物流系统的仓库是( )
【 单选题 】:A:私有仓库     B:公共仓库     C:合同仓库     D:企业仓库     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于新产品开发方法的是( ) ①计算机辅助设计;②成组技术;③价值工程;④并行工程;⑤质量功能展开
【 单选题 】:A:①②③     B:②④⑤     C:①③④⑤     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题: 测时
【 问答题 】:                    
答案:
解析:测时是对完成某一项工作(或某一道工序),按操作顺序在实地观测工时消耗的一种方法。


企业运行的关键环节是( )
【 单选题 】:A:生产与作业战略     B:生产与作业系统     C:生产与作业控制     D:生产与作业管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


不属于供应链合作伙伴选择原则的是( )
【 单选题 】:A:企业的业绩和经营状     B:工艺与技术的连贯性     C:企业的规模     D:有效的交流和信息共享     
答案:C
解析:请参考选项:C


利用过去生产过的同类型产品或类似产品工序的实际工时消耗资料,在分析比较的基础上制定定额的方法是( )
【 单选题 】:A:技术测定法     B:类推比较法     C:统计分析法     D:技术计算法     
答案:C
解析:请参考选项:C


纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的( )
【 单选题 】:A:视同销售纳税     B:于移送使用时纳税     C:按组成计税价格纳税     D:不纳税     
答案:D
解析:纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税。答案为D


某零件加工批量为5件,需要经过4道工序加工,单件工序时间分别为:t1=8分钟,t2=4分钟,t3=6分钟,t4=3分钟。在顺序移动方式下,该批零件的加工周期等于( )
【 单选题 】:A:61分钟     B:72分钟     C:84分钟     D:105分钟     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述流水线生产的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按对象轮换方式分类。它可分为固定流水线和移动流水线。(2)按对象数目分类。它可分为单一对象流水线、混合流水线和多对象流水线等。(3)按对象移动方式分类。它可分为不变流水线、可变流水线、成组流水线。(4)按连续程度分类。它可分为连续流水线和间断流水线。(5)按节奏性分类。它可分为强制节拍流水线、自由节拍流水线、粗略节拍流水线等。(6)按机械化程度分类。它可分为自动流水线、机械化流水线、手工流水线。


简述开展清洁生产的总目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 开展清洁生产的总目标是:促进生产发展,满足人类需要, 同时有效利用能源和物资,最大限度的减少污染, 使经济发展与环境保护相协调,营造人与自然和谐发展的客观局面。


财产转让所得中允许减除的财产原值有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:财产转让所得中允许减除的财产原值有:(1)有价证券,其原值为买入价以及买入时按照规定缴纳的有关费用;(2)建筑物,其原值为建造费或者购进价格以及其他有关费用;(3)土地使用权,其原值为取得土地使用权所支付的金额、开发土地的费用以及其他有关费用;(4)机器设备、车船,其原值为购进价格、运输费、安装费以及其他有关费用;(5)其他财产,其原值参照上述方法确定。


对委托加工的应税消费品是怎样定义的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:委托加工的应税消费品是指由委托方提供原材料和主要材料,受托方只收取加工费和代垫部分辅助材料加工的应税消费品。除此之外都不能称作委托加工。由受托方提供原材料,或受托方先将原材料卖给委托方然后再接受加工,以及由受托方以委托方名义购进原材料生产的应税消费品,不论纳税人在财务上是否作销售处理,都不得作为委托加工应税消费品,而应当视为受托方销售自制消费品,消费税的纳税人为受托方。


ERP的核心是( )
【 单选题 】:A:JIT     B:MRP     C:MRPⅡ     D:ATP     
答案:B
解析:请参考选项:B


提高短期生产能力,企业可以采取的有效措施中不包括( )
【 单选题 】:A:加班加点     B:开拓新的服务领域     C:临时性外协     D:生产设备和工具的小型改造     
答案:B
解析:请参考选项:B


整个六西格玛管理项目的起点是( )
【 单选题 】:A:定义     B:评估     C:分析     D:改进     
答案:A
解析:请参考选项:A


定置管理的重要阶段是( )
【 单选题 】:A:准备阶段     B:设计阶段     C:实施阶段     D:巩固提高阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


在ABC重点控制模式中,按ABC分析表,累计品目百分数为5%一15%,而平均资金占用额累计百分数为60%--80%的物品,应确定为( )
【 单选题 】:A:A类物品     B:B类物品     C:C类物品     D:不能确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:批量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:批量就是相同产品(或零件)一次投入和出产的数量。


在现有产品不变而经营方向改变的情况下,企业生产经营活动的增长向量要素是( )
【 单选题 】:A:市场渗透     B:产品开发     C:市场开发     D:多种经营     
答案:C
解析:请参考选项:C


某食品加工厂2014年10月发生下列业务: (1)向农民收购大麦lO吨,收购凭证上注明价款20000元。 (2)将收购的大麦验收后送另一食品加工厂(增值税一般纳税人)加工膨化,支竹加工费价税合计600元,并取得增值税专用 发票。 (3)将以前月份购入的10吨玉米对外销售9吨,取得不合税销售额21000元,将1吨玉米无偿赠递给客户。 (4)生产夹心饼干销售,开县的增值税专用发票上注明销售额100000元。 (5)上月向农民收购的小米因保管不善霉烂,账面成本5220元。 根据上述材料,分别计算下列各项: (1)收购大麦准予抵扣的进项税额。 (2)加工大麦准予抵扣的进项税额。 (3)销售玉米的增值税销项税额。 (4)计算将玉米无偿赠送客户的销项税额。 (5)销售夹心饼干的销项税额。 (6)计算当月应当扣减的进项税额。 (7)计算当月应当缴纳的增值税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)购进大麦准予抵扣的进项税额=20000×13%=2600(元)。(2)加工大麦准予抵扣的进项税额=600/(1+17%)×17%=87.18(元)。(3)销售玉米的增值税销项税额=21000×13%=2730(元)。(4)将玉米无偿赠送给客户视同销售,增值税销项税额=21000/9×13%=303.33(元)。(5)销售夹0饼干的增值税销项税额=10000×17%=17000(元)(6)当月应当扣减的进项税额=5220/(1—13%)×13%=780(元)(7)当月应蚋增值税=2730+303.33+17000一(2600+87.18—780)=18126.15(元)


简述进行网络计划时间优化的实质及途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 时间优化实质上就是缩短工时。 它的做法是:其一,分解关键线路上的工作(将串联工作转化成平行或平行交叉工作); 其二,压缩关键工作时间。


精益生产提出的基础是( )
【 单选题 】:A:敏捷制造     B:准时生产方式     C:计算机集成制造     D:大规模定制     
答案:B
解析:请参考选项:B


与准时化采购相比,传统采购的特点是( )
【 单选题 】:A:长期合作、多源供应     B:短期合作、多源供应     C:长期合作、单源供应     D:短期合作、单源供应     
答案:B
解析:请参考选项:B


设备的寿命可分为( ) ①设备的物资寿命;②设备的技术寿命;③设备的经济寿命;④设备的折旧寿命;⑤设备的生产寿命
【 单选题 】:A:①②③     B:②④⑤     C:①③④⑤     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产间隔期
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指相邻两批相同产品(或零件) 投入的时间间隔或产出的时间间隔。


简述主生产计划的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:前提是有明确的综合生产计划,将产品的预测需求、订单、库存、生产能力等相关信息综合考虑大致确定MPS方案,然后将方案与实际资源反复进行衡量,看是否平衡和符合实际条件,修改MPS,或对资源进行增加,达到平衡后,报有关部门审批,MPS的输出主要有:计划生产量、存货需求、待分配库存等。


名词解释题:工业总产值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工业总产值是指以货币表现的工业企业在报告期内生产的工业产品总量。


精益生产是确保市场需求为宗旨,因此企业生产过程的起点部门是( )
【 单选题 】:A:供应部门     B:加工部门     C:财务部门     D:销售部门     
答案:D
解析:请参考选项:D


在生产技术准备过程中,用于产品设计、组织生产,增强对市场多品种、中小批量产品需求适应性,提高效益的有效方法和途径的是
【 单选题 】:A:CAD     B:CAPP     C:GT     D:IDA     
答案:C
解析:请参考选项:C


制造资源计划的结构主要包括计划和控制的流程系统、基础数据系统和( )
【 单选题 】:A:生产系统     B:营销系统     C:财务系统     D:库存系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业资源计划内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:目前,较多的生产企业中使用的ERP主要包括生产控制功能模块、物流管理模块、财务管理模块、人力资源管理模块四部分模块。 (1)生产控制模块是ERP的核心模块。这一部分的主要内容有:主生产计划:物料需求计划、能力需求计划、生产现场控制、制造标准等。 (2)物流管理模块是实现生产运转的重要条件和保证,它包括分销管理、库存控制、采购管理三个部分。 (3)财务管理模块是信息的归结者,在ERP中十分重要,它主要包括会计核算和财务管理两部分。 (4)人力资源管理模块主要包括人力资源规划的辅助决策、招聘管理、工时管理、工资管理、差旅核算等,它在ERP中发挥的作用十分重要。


在企业职能战略中,对其他职能子战略起到基础性、支撑性、协调性作用的是( )
【 单选题 】:A:产品战略     B:市场营销战略     C:生产与作业战略     D:人力资源战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


在清洁生产中,要使废料产生最少,必须坚持原料投入最少,只有少投人才有可能减少废料产出,这是依据的( )。
【 单选题 】:A:物资平衡原理     B:最优化理论     C:技术进步支撑理论     D:可持续发展理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列哪项与销售收入的比较能体现出企业生产与市场需求的吻合程度?( )
【 单选题 】:A:工业总产值     B:工业商品产值     C:工业增加值     D:成品价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


劳动定额分为争国定额、地区定额、行业定额等的依据是( )
【 单选题 】:A:在管理中的作用     B:表现形式     C:使用范围     D:使用阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述流水线生产组织设计的准备工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)将产品分解;(2)对分解后的零件、部件进行分析,以便确定是自制还是外购;(3)对决定自制的零件、部件作进一步分析,以便分清是否要上流水线;(4)根据加工顺序及相互关系,绘制出加工工艺综合流程图。


土地、房屋被县级以上人民政府征用、占用后,重新承受土地、房屋权属的,是否减免契税( )
【 单选题 】:A:由省级人民政府确定     B:由市级人民政府确定     C:由县级人民政府确定     D:由乡级人民政府确定     
答案:A
解析:土地、房屋被县级以上人民政府征用、占用后,重新承受土地、房屋权属的,由省级人民政府确定是否减免契税。答案为A


下列属于工艺专业化形式特点的是( )
【 单选题 】:A:生产周期长、在制品占用量多     B:生产周期短、在制品占用量多     C:生产周期长、在制品占用量少     D:生产周期短、在制品占用量少     
答案:A
解析:请参考选项:A


加工装配型的特点是工艺过程的( )
【 单选题 】:A:连续性     B:多工序比较复杂     C:单一性     D:流畅性     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:设备的灵活性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的灵活性是指在工作对象固定的条件下,设备能够适应不同的工作条件和环境,操作、使用比较灵活方便;而在工作对象多变的情况下,设备能适应多种加工性能,通用性强。


名词解释题:精益生产方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:精益生产方式是企业整体扩大了的生产经营模式,是对准时生产方式进一步提炼和理论总结,它属于资源节约型、劳动节约型生产方式。精益生产以满足社会需求为目标,充分发挥人的作用,利用多种现代化管理手段和方法,有效配置和合理使用企业资源,最大限度为企业谋求经济效益的新型生产方式。


纳税人进行汇算清缴,结清应缴应退企业所得税税款应当自纳税年度终了之日 起( )
【 单选题 】:A:3个月内     B:4个月内     C:5个月内     D:6个月内     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:移动流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:移动流水线是加工对象在生产过程中是移动的,即加工对象全部加工过程不在一地完成,操作人员、工具等相对是固定的,像汽车装配流水线、电冰箱、电视机等家用电器装配流水线均属移动流水线。


公司主导业务流程图是( )
【 单选题 】:A:一级流程图     B:二级流程图     C:三级流程图     D:四级流程图     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在企业总体战略的指导下,根据目标市场与产品、服务特点, 在构造生产与作业系统时确定的指导思想、规划、决策内容及其实现程序。


下列属于清洁生产理论基础之一的是( )
【 单选题 】:A:并行工程理论     B:合理化理论     C:最低成本理论     D:物质平衡理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述应用代表产品法确定设备组生产能力的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 以代表产品法确定设备组生产能力的步骤是: 首先,确定代表产品; 其次,计算以代表产品为标准的设备组的生产能力; 再次,将其他产品的计划产量用换算系数分别折合成代表产品的产量; 最后,计算设备组各种计划产品的生产能力。


按生产工艺特征分类,加工制造型生产可分为流程式生产和( )
【 单选题 】:A:混合式生产     B:分配式生产     C:加工装配式生产     D:连续式生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业提高供应链业绩的首要的基本的问题是( )
【 单选题 】:A:选择良好的合作伙伴     B:建立供应链中合作关系的驱动力     C:提高供应链中节点企业的信息化程度     D:深化供应链中节点企业的合作关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


提前期的计算是按工艺过程的顺序进行的。( )
【 单选题 】:A:相同     B:相反     C:一致     D:无关     
答案:B
解析:请参考选项:B


设备从投入使用到因技术进步而丧失使用价值所经历的时间称为设备的( )
【 单选题 】:A:折旧寿命     B:经济寿命     C:物质寿命     D:技术寿命     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于生产与作业计划体系层次的是( )
【 单选题 】:A:长期计划层     B:中期计划层     C:年计划层     D:短期计划层     
答案:C
解析:请参考选项:C


把整个项目的生命周期划分为若干个阶段,从而进行阶段管理,这是项目三维管理的( )
【 单选题 】:A:空间维     B:时间维     C:知识维     D:保障维     
答案:B
解析:请参考选项:B


将加工制造型生产划分为订货生产类型和补充存货生产类型及混合型,是( )
【 单选题 】:A:从加工工艺流程的角度划分的     B:从组织生产与作业供应的角度划分的     C:从生产形式的角度划分的     D:从产品生产的重复性、稳定性的角度划分的     
答案:B
解析:请参考选项:B


加工装配式生产( )
【 单选题 】:A:有较多标准产品     B:有较多用户要求的产品     C:只采用流水式生产     D:生产能力可明确规定     
答案:B
解析:请参考选项:B


新产品开发最基本的原则是( )
【 单选题 】:A:坚持以市场为导向     B:突出技术特点     C:讲究经济效益     D:保持持续开发     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述矩阵式组织结构的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:矩阵式组织结构的优点是:能促进各部门、各层经理的合作与协调,在保持专业分工的同时加强联系和沟通;有利于把管理职能,产品的产销及地区市场因素综合起来加以考虑,为实现共同的利润目标合理配置资源。但这种模式的缺点在于:多重领导易导致低效率;协调不当易在经理之间产生矛盾。这种组织结构较适合于建筑工程、航天、营销以及有许多专家共同为一个项目工作的管理咨询公司。


简述维护保养的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:维护保养依工作量大小和难易程度分为日常保养、一级保养、二级保养、三级保养等。 (1)日常保养,又称例行保养。主要内容是:进行清洁、润滑、紧固易松动的零件,检查零件、部件的完整。这类保养的项目和部位较少.大多数在设备的外部。 (2)一级保养,主要内容是:普遍地进行拧紧、清洁、润滑、紧固.还要部分地进行调整。日常保养和一级保养一般由操作工人承担。 (3)二级保养,主要内容是:内部清洁、润滑、局部解体检查和调整。 (4)三级保养,主要内容是:对设备主体部分进行解体检查和调整工作,必要时对达到规定磨损限度的零件加以更换。


按组织机构、职责范围和业务分工的定员编制方法适用于( )
【 单选题 】:A:基本生产人员     B:管理人员     C:辅助生产人员     D:服务人员     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述画网络图的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: ①编表(工作清单)——调查研究、收集资料、理清关系、编制工作明细表/清单。 ②画图——根据工作明细表画出网络图。 ③整理(强制合并;将图画漂亮;检查等)——对画出的网络图进行整理。


以下行为中不需要缴纳消费税的有( )
【 单选题 】:A:将自产的白酒抵债     B:将柜台的金项链作为职工福利发给职工     C:年底将生产的小汽车奖励优秀员工     D:卷烟企业生产用于连续生产卷烟的烟丝     
答案:D
解析:纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税。纳税人将自产自用的应税消费品,用于生产非应税消费品、在建工程,用于管理部门、非生产机构,用于提供劳务,以及用于馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励等方面,应当缴纳消费税。答案为D


按期汇总缴纳印花税的汇总缴纳期限为( )
【 单选题 】:A:1个月     B:3个月     C:6个月     D:1年     
答案:A
解析:同一种类应纳税凭证,需频繁贴花的,纳税人可以根据实际情况自行决定是否采用按期汇总缴纳印花税的方式,汇总缴纳的期限为1个月。答案为A


管理不变就会使其不适应客观需要.甚至形成一种阻碍力,这就要求生产与作业现场管理应具有( )
【 单选题 】:A:群众性     B:动态性     C:系统性     D:开放性     
答案:B
解析:请参考选项:B


绿色产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指在其生命周期全过程中,符合环境保护要求, 资源利用率高,消耗能源低。 对环境污染无害或危害极少的产品。


按生产工艺特征分类,加工制造型生产可分为流程式生产和( )
【 单选题 】:A:混合式生产     B:分配式生产     C:加工装配式生产     D:连续式生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


在矩阵型组织中,保持了较多职能型组织特征的是( )
【 单选题 】:A:强矩阵型组织     B:平衡型矩阵组织     C:弱矩阵型组织     D:复合型矩阵组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述物料需求计划原理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)遵循以最终产品的主生产计划导出所需相关物料(原材料、零部件、组件等)的需求量和需求时间。 (2)根据各相关物料的需求时间和生产(订货)周期确定该物料开始生产(订货)时间。


供应链中的合作关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指供应链中各个企业之间的关系, 即指供应链内部两个或两个以上独立的成员之间形成的一种协调关系, 用来保证某个特定目标或效益的实现。


名词解释题:质量管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量管理是规定质量方针、目标、职责和程序,并通过建立和保持的相关体系进行过程管理、质量策划、质量控制、质量保证和质量改进使其实施和实现的所有质量职能和活动。


马尔可姆·波德里奇国家质量奖来自于( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:美国     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司受赠取得一辆客车井自用,国家税务总局对该车同类型车辆核定的最低计税价格为50000元。 要求:计算该公司应缴纳的车辆购置税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的车辆购置税=50000×10%=5000(元)


影响生产的经济效益的主要因素有( )
【 单选题 】:A:批量大小     B:生产提前期     C:交货期     D:保险储备量     
答案:A
解析:请参考选项:A


设备检查按照技术功能分,可以分为机能检查和( )
【 单选题 】:A:日常检查     B:定期检查     C:精度检查     D:全面检查     
答案:C
解析:请参考选项:C


全面质量管理的基本工作程序是( )
【 单选题 】:A:PCAD     B:PDCA     C:CADP     D:ACDP     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述供应链下的库存策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定期检查库存策略;(2)严密观察、严格管理使用速度、提前期;(3)ABC法;(4)降低安全库存的水平;(5)定量方法。


简述实行准时生产方式(JIT)需要满足的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 实行准时生产方式(JIT)需要满足的条件有: (1)生产计划平稳; (2)减少调整准备时间,以适应扩大生产频率的要求; (3)生产流程仔细计划、生产车间重新布置,实现零库存的思想; (4)准时采购,消除原材料和外购件的库存; (5)加强质量管理,消灭废品。


名词解释题:绿色产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绿色产品是指在其生命周期奎过程中,符合环境保护要求,资源利用率高,消耗能源低,对环境污染无害厦危害极少的产品。


ABC库存分类中,C类物资的特点是( )
【 单选题 】:A:品种少、占用资金多     B:品种少、占用资金多     C:品种多、占用资金少     D:品种少、占用资金少     
答案:C
解析:请参考选项:C


资源税的作用包括( )
【 多选题 】:A:合理调节资源级差收入     B:促进自然资源的合理开发     C:调节消费结构与产业结构     D:有利于缓解社会分配不公     E:有利于专业化生产
答案:AB
解析:资源税的作用包括:(1)合理调节资源级差收入;(2)促进自然资源的合理开发。调节消费结构与产业结构、有利于缓解社会分配不公属于消费税的作用,有利于产业专业生产属于增值税的作用。答案为AB


简述差别比率税率的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;差别比率税率有以下三种类型:(1)行业差剐比例税率,即接不同行业差别规定不同的税率;(2)产品差别比例税率.即接产品的不同规定不同的税率;(3)地区差别比例税率,即对不同地区实行不同的税率。


一条箭线箭头结点的数字一定要比这条箭线箭尾结点的数字( )
【 单选题 】:A:小     B:大     C:不一定     D:一样大     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述库存成本的构成及库存成本控制的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)库存成本的构成:①库存持有成本;②库存获得成本;③库存缺货成本。(2)库存成本控制的内容:①库存决策——控制库存持有成本;②确定库存的订货方法——控制库存获得成本;③需求预测——控制库存的缺货成本。


计算机辅助质量控制的简称是( )
【 单选题 】:A:CAM     B:ERP     C:CAQC     D:IDA     
答案:C
解析:请参考选项:C


敏捷制造系统(AMs)的核心是( )
【 单选题 】:A:AM概念     B:AM使能技术     C:AM基础设施     D:AM概念AM使能技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业过程五符号表示法中增加的生产要素是( )
【 单选题 】:A:储存     B:运输     C:处理     D:保管     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国税收分类的主要方法是( )
【 单选题 】:A:按征税对象的性质分类     B:按税负能否转嫁分类     C:按税收的计量标准分类     D:按税收与价格的关系分类     
答案:A
解析:按征税对象的性质,可以将税收分为货物与劳务税、所得税、财产税、资源税、行为税等。这种分类方式是世界各国进行税收分类时采用的一种最基本、最重要的方式,也是中国税收分类的主要方法。答案为A


产品设计、工艺设计、工艺设备的设计和制造、定额工作等此类工作属于生产与作业过程中的( )
【 单选题 】:A:基本生产过程     B:生产技术准备过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


与末端治理相比,清洁生产的目标对象是
【 单选题 】:A:制造行业     B:服务行业     C:全社会     D:企业及周围环境     
答案:C
解析:请参考选项:C


制造资源计划的结构主要包括计划和控制的流程系统、基础数据系统和( )
【 单选题 】:A:财务系统     B:人力资源系统     C:销售系统     D:物料需求系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


在综合生产计划指标体系中,居于首位的生产计划指标是( )
【 单选题 】:A:产值指标     B:产量指标     C:质量指标     D:品种指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


流水线上前后两批相邻的加工对象投入或出产的时间间隔,称为流水线的( )
【 单选题 】:A:节拍     B:生产周期     C:节奏     D:生产间隔期     
答案:C
解析:请参考选项:C


在作业排序方法中,使用约翰逊法则求解。( )
【 单选题 】:A:线性规划模型中的分配问题     B:n/1/F/Fmax问题     C:n/2/F/Fmax问题     D:以上均正确     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:平行顺序移动方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:平行顺序移动方式是将顺序移动方式和平行移动方式结合起来,进行优势互补的方式。它既体现出每道工序上产品加工是连续的,同时又采取每个产品在一道工序加工后就移到下道工序去加工。


名词解释题:目视管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:目视管理是利用形象直观、色彩适宜的各种视觉感知信息来组织现场生产活动,达到提高劳动生产率的管理工作,人们习惯称其为看得见的管理。


最初的物料需求计划没有考虑生产企业现有生产能力和采购条件约束,计算出的物料需求的时间可能由于设备、原料或工时等原因无法生产,被称为( )
【 单选题 】:A:基本MRP     B:闭环MRP     C:MRPⅡ     D:ERP     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于工艺专业化和对象专业化形式优缺点的比较,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:工艺专业化生产周期较长,对象专业化生产周期较短     B:工艺专业化生产时在制品占用量较少,对象专业化生产时在制品占用量较多     C:工艺专业化生产的产品质量较稳定、易保证,对象专业化生产的产品质量不稳定、难保证     D:工艺专业化生产管理较简单,对象专业化生产管理较复杂     
答案:A
解析:请参考选项:A


在物料需求计划(MRP)中,反映了产品的组成结构层次及每一层次下组成部分本身需求量的是( )
【 单选题 】:A:主生产计划     B:物料清单     C:库存处理信息     D:输出报告     
答案:B
解析:请参考选项:B


补充存货型的生产人员为( )
【 单选题 】:A:多种操作技能人员     B:掌握高科技的人员     C:专业化人员     D:非专业化人员     
答案:C
解析:请参考选项:C


税法中关于资源税的纳税义务发生时间的具体规定有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资源税纳税义务发生时间具体规定如下:(1)纳税人销售应税产品,其纳税叉务发生时间:纳税人采取分期收款结算方式的,其纳税义务发生时间为销售合同规定的收款日期的当天;纳税人采取预收货款结算方式的,其纳税义务发生时间为发出应税产品的当天;纳税人采取其他结算方式的.其纳税义务发生时间为收讫销售款或者取得索取销售款凭据的当天。(2)纳税人自产自用应税产品的纳税义务发生时间,为移送使用应税产品的当天。(3)扣缴义务人代扣代缴税款的纳税义务发生时间,为支付货款的当天。


价值工程的目的是( )
【 单选题 】:A:功能分析     B:不断创新     C:提高产品价值     D:减少浪费     
答案:C
解析:请参考选项:C


质量目标主要通过生产部门实现,通过生产部门进行生产工艺的控制,这是指实施质量管理状况中的( )
【 单选题 】:A:第一级:质量检验     B:第二级:质量保证     C:第三级:预防次品     D:第四级:完美无缺     
答案:B
解析:请参考选项:B


某新设备价值35万元,假设不考虑设备的残值,现提出以下两个折旧方案: 方案一:每年提取折旧费7万元; 方案二:第一年提取折旧费9万元,以后每年提取的折旧费递减1万元。 要求: (1)计算方案一的折旧年限; (2)计算方案二每年提取的折旧费和折旧年限; (3)如果其它条件相同,根据上述计算结果,指出哪个折旧方案对企业的风险更高。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算方案一的折旧年限;5-273 方案一的折旧年限=35÷7=5(年); (2)计算方案二每年提取的折旧费和折旧年限;5-273 方案二每年提出的折旧费分别为9、8、7、6、5(万元), 9+8+7+6+5=35(万元),因此方案二的折旧年限也是5年。 (3)如果其它条件相同,根据上述计算结果,指出哪个折旧方案对企业的风险更高。5-273 如果其它条件相同,根据上述计算结果,方案一对企业的风险更高。


名词解释题:生产与作业现场
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业现场指的是企业围绕经营目标的实现,通过行使管理,实现生产要素的合理组合和生产过程的有机转换的场所。


生产控制模块的主要内容有( ) ①主生产计划;②物料需求计划;③能力需求计划;④生产现场控制;⑤制造标准
【 单选题 】:A:①②③     B:③④⑤     C:①②④⑤     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列有关质量管理发展三阶段的叙述错误的是( )
【 单选题 】:A:质量检验阶段是防守型的质量管理     B:统计质量控制阶段是一种预防型的质量管理     C:全面发展管理阶段是一种进攻型的质量管理     D:质量检验阶段靠的是事先把关     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:促销库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:促销库存是指为了解决企业促销活动引起的预期销售增加而建立的库存。


全面质量管理又称为( )
【 单选题 】:A:IS09000     B:TQC     C:PDCA     D:ATP     
答案:B
解析:请参考选项:B


哪个国家的企业长期推行5s活动,取得了十分昂著的效果?( )
【 单选题 】:A:中国     B:英国     C:日本     D:美国     
答案:C
解析:请参考选项:C


经济订货批量(EOQ)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是存货维持与订货处理相结合 使成本最低的补给订货批量。


在从一至表法中,改进的出发点是( )
【 单选题 】:A:让运输次数多的数往边距靠,离边距越近,运距越小     B:让运输次数多的数往对角线靠,离边距越远,运距越小     C:让运输次数多的数往对角线靠.离对角线越近,运距越小     D:让运输次数多的数往边距靠,离对角线越远,运距越小     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业实施质量管理的状况可分为四种等级,从第一等级到第四等级按顺序为( )
【 单选题 】:A:质量检查预防次品质量保证完美无缺     B:质量检查--质量保证一预防次品完美无缺     C:预防次品一质量检查质量保证完美无缺     D:预防次品--质量保证质量检查完美无缺     
答案:B
解析:请参考选项:B


c国人华莱士是某公司的一般雇员,2014年全年来华工作180天,中国境内企业支付40000元人民币,境外企业支付160000元人民币,其在我国应当承担的纳税范围是( )
【 单选题 】:A:40000元     B:160000元     C:200000元     D:120000元     
答案:C
解析:华莱士来华工作180天,超过了“90天(如果我国与c国签有税收协定则为183天)但没有满1年”,是非居民纳税人,那么该纳税人在境内工作期间无论是由境内企业支付的40000元人民币所得,还是由境外企业支付的所得160000元人民币均应纳税。答案为C


甲、乙两企业生产同类玩具小熊,市场售价为10元/个。有关生产成本资料如下表。  要求: (1)分别计算甲、乙两企业生产玩具小熊的盈亏平衡点产量; (2)当甲、乙两企业玩具小熊的产量均为120,000个时,分别说明甲、乙两企业是盈利还是亏损。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分别计算甲、乙两企业生产玩具小熊的盈亏平衡点产量; 盈亏平衡点的产量: 甲企业:Q甲=500000/(10-5)=100000(个) 乙企业:Q乙=900000/(10-4)=150000(个) (2)当甲、乙两企业玩具小熊的产量均为120,000个时,分别说明甲、乙两企业是盈利还是亏损。 当玩具小熊的产量均为120,000个时,两企业的盈亏情况: 甲企业:盈利 乙企业:亏损


企业安全生产的利器、最基本的要求和前提条件是( )
【 单选题 】:A:安全生产文化     B:安全生产法制     C:安全生产责任     D:安全生产投入     
答案:B
解析:请参考选项:B


敏捷制造认为,在未来的新生产模式下,决定生产成本、产品利润和竞争能力的因素是( )
【 单选题 】:A:材料     B:设备     C:劳动力     D:开发、生产该产品所需的知识的价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


在质量管理旧七种工具中,常用来分析影响质量因素的是( )
【 单选题 】:A:统计分析表法     B:直方图法     C:控制图法     D:分层法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述ABC库存分类法中三类物资的库存控制策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: ABC库存分类法中三类物资具有不同的库存控制策略:①对于A类物品,应采用最经济的办法,实行重点管理,定时定量供应,严格控制库存; ②对于C类物品,应采用简便方法管理,固定订货量; ③对于B类物品,应采用一般控制,定期订货,批量供应的方法。


安全生产管理的灵魂是( )
【 单选题 】:A:安全生产文化     B:安全生产法制     C:安全生产责任     D:安全生产科技     
答案:A
解析:请参考选项:A


与对象专业化形式相比较,工艺专业化形式的优点是( )
【 单选题 】:A:生产管理简单,产品成本低     B:生产管理复杂,产品成本低     C:生产管理简单,产品成本高     D:生产管理复杂,产品成本高     
答案:D
解析:请参考选项:D


在时间研究中,关于工作日写实的顺序说法正确的是( )
【 单选题 】:A:选择观察记录一整理一总结     B:选择~记录观察整理总结     C:观察记录整理选择总结     D:观察一选择记录整理总结     
答案:B
解析:请参考选项:B


能够体现整个供应链中企业综合实力的因素是( )
【 单选题 】:A:周转库存的水平     B:安全库存的水平     C:在途库存的水平     D:调节库存的水平     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于消费税的说法中,正确的是( )
【 多选题 】:A:我国现行的消费税为一般消费税     B:我国现行的消费税为特别消费税     C:消费税一般不可转嫁     D:消费税具有税负均衡的特点     E:消费税的征收环节具有单一性
答案:BE
解析:本题主要考查的知识点为消费税的特点。我国现行消费税为特别消费税,消费税具有平均税率较高且税自差异大.税收负担具有转嫁性等特点。


精益生产是由___研究发明的。( )
【 单选题 】:A:日本丰田汽车工业公司     B:美国通用汽车公司     C:美国麻省理工学院     D:美国福特汽车公司     
答案:C
解析:请参考选项:C


消费税实行单一环节征收,这样就可以集中征收,减少纳税人的数量,降低税收 成本,防范税收流失,同时也避免了重复征税,这体现的消费税特征是( )
【 单选题 】:A:征税对象具有选择性     B:征收环节具有单一性     C:平均税率较高且税负差异大     D:征收方法具有灵活性     
答案:B
解析:消费税的特点有征税对象具有选择性、征收环节具有单一性、平均税率较高且税自差异大、征收方法具有灵活性、税收负担具有转嫁性五项,其中消费税实行单一环节征收,避免重复征税指的是征收环节具有单一性。答案为B


在下列劳动定额制定方法中,属于技术测定法的是( )
【 单选题 】:A:效率评定法     B:动态回归法     C:学习曲线法     D:静态回归法     
答案:A
解析:请参考选项:A


网络图中,到某个结点前的工作全部完成所需的时间是( )
【 单选题 】:A:最早开始时间     B:最迟开始时间     C:最早结束时间     D:最迟结束时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述5s活动的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工作变换时.寻找工具、物品马上找到,寻找时间为。(2)整洁的现场,不良品为“0”。(3)努力降低成本,减少消耗.浪费为“0”。(4)工作顺畅进行,及时完成任务,延期为“0”。(5)无泄漏、无危害、安全、整齐,事故为“0”。(6)团结、友爱、处处为别人着想、积极干好本职工作,不良行为为“0”。


根据增值税法律制度的有关规定,增值税纳税人收取的下列款项应并人销售额 征税的是( )
【 单选题 】:A:受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税     B:销售货物的同时代办保险而向购买方收取的保险费     C:销售货物因购货方延期付款收取的延期付款利息     D:销售汽车向购买方收取的代购买方缴纳的车辆购置税     
答案:C
解析:销售额是指纳税人销售货物、提供应税劳务或提供应税服务向购买方所收取的全部价款和价外费用。价外费用是指向购买方收取的手续费、补贴、基金、集资费、返还利润、奖励费、违约金(延期付款利息)、包装费、包装物租金、储备费、优质费、运输装卸费、代收款项、代垫款项及其他各种性质的价外收费。但受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税、销售货物的同时代办保险等而向购买方收取的保险费,以厦向购买方收取的代购买方缴纳的车辆购置税和车辆牌照费不属于价外费用,不应并入销售额征收增值税。答案为C


下列关于生产过程控制的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:单件小批条件按订货合同规定的交货期来进行控制     B:生产进度的动态控制是以生产的时间进度或时间序列纵向去分析比较,控制生产进度的方法     C:大批大量条件是生产进度日历与生产口报比较,控制每日出产、累计进度及均衡性     D:出产进度控制是把计划出产进度与实际出产进度放在两个表内对比列出     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业在一定时期内生产的、并符合产品质量要求的实物数量是( )
【 单选题 】:A:产值指标     B:产品产量指标     C:产品质量指标     D:产品品种指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


IS09000.2000鼓励采用( )
【 单选题 】:A:数量方法     B:定性方法     C:过程方法     D:输出结果检验方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


库存管理的核心问题是( )
【 单选题 】:A:库存周转     B:服务水平     C:规模效益     D:库存控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产与作业系统的首要功能、基本功能是( )
【 单选题 】:A:提高生产效益     B:准时交货     C:改善服务     D:满足社会需求、市场需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


将生产与作业系统划分为结构化要素和非结构化要素的依据是( )
【 单选题 】:A:按照宅问组织形式划分     B:按照时间序列的顺序     C:按照性质和作用     D:按照范围划分     
答案:C
解析:请参考选项:C


单一品种流水线生产的组织设计工作的步骤有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定节拍或节奏;(2)进行工序同期化;(3)配置设备、计算设备负荷率;(4)配备操作人员;(5)确定流水线的输送方式、输送设备;(6)流水线平面布置;(7)编制流水线工作标准指示图表。


简述库存的功能与弊端。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)库存的功能包括:①平衡供求关系,弥补时间差,实现物流的时间效用;②减少运输的复杂性;③降低运输成本;④提高服务水平,实现企业工厂(车间)或客户所需物资的组合;⑤预防意外的发生。(2)库存的弊端包括:①占用企业大量资金;②增加了企业的产品成本与管理成本;③掩盖了企业众多管理问题。


某批产品的生产先后经过加工车间和装配车间,已知加工车间的生产周期为8天,保险期为6天,装配车间的生产周期为5天;装配车间的平均日产量为50件。 要求:(1)计算装配车间的投入提前期; (2)计算加工车间的出产提前期、投入提前期; (3)若装配车间的出产累计号为1000号,计算加工车间的出产累计号及投入累计号; (4)说明累计编号法适用于何种生产类型企业的作业计划编制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算装配车间的投入提前期;4-141 装配车间的投入提前期=5(天) (2)计算加工车间的出产提前期、投入提前期;4-141 加工车间的出产提前期=5+6=11(天) 加工车间的投入提前期=11+8=19(天) (3)若装配车间的出产累计号为1000号,计算加工车间的出产累计号及投入累计号;4-145 加工车间的出产累计号=M后出+T出×N后=1000+11×50=1550 加工车间的投入累计号=M后出+T投×N后=1000+19×50=1950 (4)说明累计编号法适用于何种生产类型企业的作业计划编制。4-144 累计编号法适用于成批生产类型企业的作业计划编制。


与传统采购相比,准时化采购的特点是( )
【 单选题 】:A:小批量低频率     B:小批量高频率     C:大批量高频率     D:大批量低频率     
答案:B
解析:请参考选项:B


在确定订货批量时,运输费率对总成本的影响有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)增大订货份量。一般说来,一次订货的份量越重,从任何产地到目的地的每磅运输成本就越低,因此,大批量装运的运费费率折扣在卡车运输和铁路运输中很普遍,可以在绝大多数的运输费率结构中找到。于是,在其他各点都相同的条件下,一个企业自然希望以最经济的运输批量来进行购买,该数量也许大于用EOq方法确定的购买数量。(2)减少所需订货的次数。订货次数的减少就会增加装运规模,于是就会提供更好的运输经济。要完成这种分析,就必须明确地表示总成本中有无运输节约。(3)在原产地购买的条件下,两个要注意的因素。所谓原产地购买,是指当产品在运输途中时,由买方负责运输费用和产品的风险。第一个因素是:在装运时,买方对存货承担全部的风险。第二个因素是:购买价格中必须将运输成本添加进去,以期精确地评估与存货相关的货物价值。


对已贴花的凭证,凡多贴印花税票者( )
【 单选题 】:A:可以申请退税     B:可以申请抵用     C:不得申请退税或者抵用     D:可以申请退税或者抵用     
答案:C
解析:对已贴花的凭证,修改后所载金额增加的,其增加部分应当补贴印花税票。凡多贴印花税票者,不得申请退税或者抵用。答案为C


对生产现场的物品进行科学、合理的布置和摆放,此类活动属于5S活动中的( )
【 单选题 】:A:整理活动     B:整顿活动     C:清洁活动     D:素养活动     
答案:B
解析:请参考选项:B


提出“人单合一”战略思想为主导的“T模式”的企业是( )
【 单选题 】:A:美国的摩托罗拉公司     B:日本的丰田公司     C:美国福特汽车公司     D:中国海尔集团     
答案:D
解析:请参考选项:D


1977年,___在美国首次将货币信息纳入MRP的方式,冠以“制造资源计划”的名称。( )
【 单选题 】:A:奥列弗·怀特     B:大野耐一     C:约瑟夫·奥列基     D:约翰逊     
答案:A
解析:请参考选项:A


编制物料需求计划(MRP)的主要依据是主生产计划、物料清单和( )
【 单选题 】:A:生产能力     B:库存处理信息     C:生产周期     D:物料采购能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


质量管理中,可以用于寻找影响产品质量主要因素的方法是( )
【 单选题 】:A:控制图法     B:排列图法     C:关联图法     D:散布图法     
答案:B
解析:请参考选项:B


对库存物资进行ABC分类后,C类物资的控制策略之一是( )
【 单选题 】:A:严格控制库存     B:定期订货     C:固定订货量     D:定时定量供应     
答案:C
解析:请参考选项:C


物料需求计划的理论基础是( )
【 单选题 】:A:库存订货点理论     B:制造资源计划理论     C:企业资源计划理论     D:生产管理理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


某车间生产甲零件,批量为10件,先后经过4道工序的加工,工序的单件加工时间分别为T1=10分钟,T2=5分钟,T3=15分钟,T4=10分钟。 要求: (1)计算顺序移动方式下的加工周期; (2)计算平行移动方式下的加工周期; (3)上述两种移动方式中,哪种移动方式的运输次数较多?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算顺序移动方式下的加工周期;关联知识点1 顺序移动方式下的加工周期=10×(10+5+15+10) =400(分钟) (2)计算平行移动方式下的加工周期; 平行移动方式下的加工周期=(10+5+15+10)+(10-1)×15 =175(分钟) (3)上述两种移动方式中,哪种移动方式的运输次数较多? 平行移动方式的运输次数较多。


企业应当抽出力量进行基本建设、技术改造、职工培训等是哪种情况下采取的对策?( )
【 单选题 】:A:短期和长期的生产能力都大于需求     B:短期生产能力不足,长期生产能力有富余     C:短期生产能力大丁需求量,长期来看生产能力同需求基本适应     D:短期生产能力有富余,但长期生产能力不足     
答案:D
解析:请参考选项:D


在一条流水线上,制造多种加工对象时,力求做到产量、品种、工时、生产负荷均衡,这是指( )
【 单选题 】:A:柔性生产     B:弹性生产     C:准时生产     D:平准化生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:PDCA管理循环
【 问答题 】:                    
答案:
解析:PDCA管理循环是全面质量管理最基本的工作程序,即计划一执行检查--处理。这是美国统计学家戴明提出的,因此也称之为戴明循环。


生产计划中的产值指标包括三种,即工业总产值、工业增加值和( )
【 单选题 】:A:国民生产总值     B:国内生产总值     C:工业商品产值     D:工业净产值     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲建筑公司以16000万元的总承包额中标为某房地产开发公司承建一幢写字楼,之后甲建筑公司又将该写字楼工程的装饰工程以7000万元分包给乙建筑公司。则甲建筑公司应缴纳营业税( )
【 单选题 】:A:270万元     B:480万元     C:210万元     D:450万元     
答案:A
解析:建筑业的总承包人将I程分包或者转包给他人,以工程的全部承包额减去付给分包人或者转包人的价款后的余额为营业额。甲建筑公司应缴纳营业税一(16000—7000)×3%=270(万元)。答案为A


JIT的核心是( )
【 单选题 】:A:滚动式生产     B:推动式生产     C:适时适量生产     D:流动式生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述供应链管理环境下的库存问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)供应链整体观念的缺乏;(2)对用户服务的理解与定义不恰当;(3)不准确的交货状态数据;(4)低效率的信息传递系统;(5)忽视不确定性对库存的影响;(6)库存控制策略简单化;(7)缺乏合作与协调性;(8)产品的过程设计缺乏对库存管理的考虑。


下列关于项目管理的内涵说法错误的是( )
【 单选题 】:A:项目管理的日常活动通常是围绕项目计划、项目组织、质量管理、费用控制、进度控制五项基本任务来展开的     B:项目管理贯穿于项目的整个寿命周期     C:项目管理是以项目经理负责制为基础的目标管理     D:项目管理是按职能(平行结构),而不是按任务(垂直结构)组织起来的     
答案:A
解析:请参考选项:A


流水线生产节拍为2分钟/件,运输批量为10件,则该流水线的生产节奏为( )
【 单选题 】:A:0.2分钟/批     B:5分钟/批     C:10分钟/批     D:20分钟/批     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:批量越大对生产越有利     B:生产间隔期一批量/平均日产量     C:生产系统的总目标是最小的生产费用     D:批量大小和生产间隔期长短对生产的经济效益有很大影响     
答案:A
解析:请参考选项:A


预防型的质量管理属于质量管理发展阶段中的( )
【 单选题 】:A:质量检验阶段     B:全面质量管理阶段     C:统计质量控制阶段     D:传统质量管理阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于生产与作业计划与控制战略决策内容的是( )
【 单选题 】:A:库存策略     B:库存量的大小     C:工程设计形式     D:控制的内容     
答案:C
解析:请参考选项:C


有关平行移动方式,下列说法错误的有( )
【 单选题 】:A:生产周期短     B:运输次数多     C:设备利用差     D:组织管理简单     
答案:D
解析:请参考选项:D


按组织机构、职责范围和业务分工的定员编制方法适用于( )
【 单选题 】:A:基本生产人员     B:管理人员     C:辅助生产人员     D:服务人员     
答案:B
解析:请参考选项:B


技术测定法的特点是( )
【 单选题 】:A:凭统计资料的数据     B:根据时间标准和工艺参数标准进行计算     C:凭专业人员的实践经验     D:根据现场测定的时间数据     
答案:D
解析:请参考选项:D


在企业实施质量管理等级中,目前所处企业较多的等级是( )
【 单选题 】:A:质量检查     B:质量保证     C:预防次品     D:完美无缺     
答案:B
解析:请参考选项:B


表现综合生产计划的计划是( )
【 单选题 】:A:采购指标     B:生产指标     C:销售指标     D:财务指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有关设备改造的优点叙述不正确的足( )
【 单选题 】:A:设备改造的针对性强     B:设备改造投资少     C:设备改造收效快     D:设备改造可使原有设备获得技术上的先进件.但可用性不高     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国里海大学的几位教授首次提出敏捷制造的概念是在( )
【 单选题 】:A:20世纪初     B:20世纪70年代     C:20世80年代     D:20世纪90年代     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:生产进度的动态控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产进度的动态控制:是以生产的时间进度或时间序列纵向去分析比较,控制生产进度的方法。


生产与作业过程的符号表示法中,“口”表示制品处于( )
【 单选题 】:A:加工状态     B:停留状态     C:搬运状态     D:检验状态     
答案:D
解析:请参考选项:D


以加工工序为单位下达指令,且一个工序仅下一个工序指令的形式是( )
【 单选题 】:A:加工工路线单     B:单工序工票     C:操作者个人工票     D:任务分配箱     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:预防性维修方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预防性维修方式是指为了防止设备的功能、精度降低到规定的临界值,为了降低故障率,按事先制订的计划和技术要求所进行的修理活动。


生产与作业现场管理的5s活动的核心是( )
【 单选题 】:A:保证安全     B:提高素养     C:保持清扫     D:整齐有序     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是一个输入、转化、输出的过程, 即各种生产要素进入企业,经过生产转化, 到形成一种新的使用价值的产品和服务过程。


生产与作业战略的特征是( )
【 单选题 】:A:目标性、计划性、协调性     B:目标性、协调性、层次性     C:计划性、协调性、控制性     D:计划性、协调性、层次性     
答案:B
解析:请参考选项:B


设备维护保养中,进行内部清洁、润滑、局部解体检查和调整的是( )
【 单选题 】:A:日常保养     B:一级保养     C:二级保养     D:三级保养     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述大规模定制生产的概念及基本思路。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大规模定制是一种集企业、客户、供应商、员工和环境于一体,在系统思想指导下,用整体优化的观点。充分利用企业已有的各种资源,在标准技术、现代设计方法、信息技术和先进制造技术的支持下,根据客户的个性化需求,以大批量生产的低成本、离质量和效率提供定制产品和服务的生产方式。MC的基本恩路是基于产品旋零部件和产品结构的相似性、通用性,利用标准化模块化等方法降低产品的内部多样性。增加顾客可感知的外部多样性,通过产品和过程重组将产品定制生产转化或部分转化为零部件的批量生产,从而迅速向顾客提供低成本、高质量的定制产品。


某项目作业共有A、B、C、D、E、F、G七道工序,工序之间的关系及工序时间如表所示: 要求:用箭线表示法绘制该项目的网络图。(网络图中标注出各工序名称及时间) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 该项目的网络图:  评分标准:每画对一道工序并正确标注时间给1分,共7分。 【解析】 分析表格,然后作图: (1)序号从左到右,从上到下,分别为:①②③④⑤…… (2)表格中,AB都没有紧前工序,说明其是最开始的工序,所以AB必然都是从①出发的;按顺序:A从①出发到②,B从①出发到③。 (3)C的紧前工序AB,所以C应该从②或③出发都可以。但考虑到后面DE的紧前工序都是A即②,所以这里将C从③出发,不然就会挤在一起不美观。 由于C的紧前工序除了B,还有A,所以必须在②与③之间画一条虚线将其联系起来。 (4)D的紧前工序是A,所以要从②出发。同时,考虑到G的紧前工序是CD,所以CD要同时指向⑤ (5)E的紧前工序是A,所以要从②出发。然后指向④ 以此类推………… 这个图也不是唯一的,只要画出来能够达到表格中列出的要求即可。考试时,是先在草稿纸上按表格一步一步画,然后进行修正,画出最精简的图。


成组技术、计算机辅助设计、并行工程给——的变革带来了巨大的推动。( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


加工装配式企业应用JIT组织生产时,发送生产指令的方式采用( )
【 单选题 】:A:推动式     B:拉动式     C:移动式     D:流动式     
答案:B
解析:请参考选项:B


狭义的税收优惠包括( )
【 多选题 】:A:出口退税     B:减税     C:免税     D:税收抵免     E:加速折旧
答案:BC
解析:税收优惠有狭义和广义之分,狭义的税收优惠是指减税和免税。广义的税收优惠是指减税、免税、优惠税率、出口退税、加速折旧、税额扣除、投资抵免、亏损弥补、税额抵扣、税收抵免、税收饶让等减轻或免除纳税人和征税对象税收自担的规定。答案为BC


根据时间标准和工艺参数标准来计算劳动定额的方法称为( )
【 单选题 】:A:统计分析法     B:类推比较法     C:技术计算法     D:经验估工法     
答案:C
解析:请参考选项:C


采取分期收款方式销售货物,书面合同没有约定收款日期的,纳税义务发生时间为( )
【 单选题 】:A:货物发出的当天     B:开具发票的当天     C:收到第一笔货款的当天     D:款项结清的当天     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为纳税义务发生时间的确定。采取赊销和分期收款方式销售货物.纳税义务发生时间为按书面合同约定的收款日期的当天;无书面合同或者书面合同没有约定收款日期的,为货物发出的当天。


简述生产调度的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)遵守计划性原则。 (2)遵守预见性原则。 (3)遵守集中统一原则。 (4)遵守及时性原则。 (5)遵守群众性原则。


名词解释题:六西格玛
【 问答题 】:                    
答案:
解析:六西格玛是指过程或产品业绩的一个统计度量;业绩政进趋于完美的一个目标;能实现持续领先和卓越业绩的一个管理系统。


敏捷制造实施的三个层次是( )
【 单选题 】:A:供应链合作、系列化制造合作和智能合作     B:供应链合作、系统化制造合作和渠道合作     C:供应商合作、系统化制造合作和智能合作     D:供应商合作、系列化制造合作和智能合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述实现敏捷制造的要素及关键条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实现敏捷制造的要素包括:①敏捷制造的生产技术;②敏捷制造的管理技术;③敏捷制造的人力资源。(2)实现敏捷制造的关键条件包括:①建立高效的数据交换/共享网络;②实现集成化的产品过程设计;③构建虚拟企业;④供应链管理系统(SCM)与企业资源管理系统(ERP)的集成。


生产与作业管理的基本职能是组织、计划和( )
【 单选题 】:A:控制     B:生产     C:销售     D:激励     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述清洁生产的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)清洁生产是降低消耗、预防污染、实现可持续发展的战略性大问题,决不能等闲视之,要站在战略层面高度去认识它、对待它,强调实施的重要性、紧迫性,下决心加以实施。 (2)清洁生产要坚持从源头抓起,实行全过程控制,要以预防为主,想在前头,做在前共,把污染的程度减少到最低。 (3)清洁生产是一个涉及面广,影响程度较大的问题,要从综合的角度考虑问题,分析每个环节,弄清各种关联影响因素,协调各种关系,系统解决问题。在坚持以预防为主的前提下,要做好防治结合,灵活的处理各类问题。 (4)清洁生产是一个长期的运作过程,受到历史、现实、人们的认识水平、生产力水平、技术因素等方面的影响,不可能一蹴而就,要充分认识到实施清洁生产的艰巨性、复杂性、反复性。


直接关系着企业生产资源是否高效力,生产过程是否高效率,生产结果是否高效益的是( )
【 单选题 】:A:人     B:固定资产     C:科学技术     D:信息     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于矩阵型组织模式的缺点的是( )
【 单选题 】:A:集权化导致组织结构僵硬     B:不利于各部门、各层经理的合作与协调     C:不利于专业分工     D:多头领导易导致低效牢     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述分等加权法进行企业选址时的具体步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据地址选择的基本要求和特点,确定影响地址选择的各个具体的、主要的因素。 (2)依据客观实际.经主观分析进行比较,确定各因素对地址选择影响的大小,以权数的形式表示。权数取值范围为1-10,权数越小,影响力越小。 (3)对每个方案进行分析、研究,对每个因素在各自方案中的优劣性评分,评分按4、3、2、1分为4等,4为最优,依次变差,并将所评结果写在相应表格中的右方。 (4)把第三步确定的每个方隶中的每个因素的评分值与第二步确定的各因素的权数相乘,将结果填入相应格的左方。 (5)将每一方案下边各因素对应格中左方的数相加,即求得了每一方案的总计值。总计值最高的即为应选择的最优方案,把其他方案的长处吸取、补充进去,形成一个更好的方案,以便组织实施。


在正常的经营环境下,企业为满足日常需要而建立的库存称为( )
【 单选题 】:A:安全库存     B:投机库存     C:积压库存     D:经常库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品、服务品种体现在生产与作业系统方面的功能是指( )
【 单选题 】:A:柔性生产能力     B:创新能力     C:准时生产的能力     D:低成本生产的能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业系统中,不属于生产要素的是( )
【 单选题 】:A:劳动力     B:生产对象     C:生产手段     D:顾客     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业选址的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选择好的地址,会给企业带来许多有利的条件和巨大的商机,各项功能得到有效发挥.有利于企业长远发展.极大地增强企业竞争力。相反,地址选择不当,形成先天不足,以至后患无穷,以后总要不断地去做修修补补的补救工作,劳民伤财不说,还要牵涉领导和有关人员的大量精力,许多企业对此有切身体会。所以,把企业地址选择工作做好意义重大。


生产与作业管理的发展过程从名称上是( )
【 单选题 】:A:生产管理制造管理一生产运作管理     B:制造管理一生产管理一生产运作管理     C:生产管理一生产运作管理制造管理     D:生产运作管理制造管理生产管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


大量流水生产的期量标准有( ) ①节拍;②生产提前期;③生产周期;④流水线工作指示图表;⑤在制品定额
【 单选题 】:A:②③     B:④⑤     C:①③⑤     D:①④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


合理组织生产与工作组织过程的基本要求中,应放在首位的是( )
【 单选题 】:A:目标性     B:柔性     C:综合性     D:平行一降     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国安全生产的基本方针及安全生产管理的五要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国安全生产的基本方针是:安全第一、预防为主。 安全生产管理的五要素是:安全生产文化、安全生产法制、安全生产责任、安全生产科技、安全生产投入。


供应链管理环境下的采购模式与传统的不同之处在于( )
【 单选题 】:A:后者是基于订单的采购     B:前者是基于需求的采购     C:前者是利润驱动     D:后者是订单驱动     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于生产运作系统运转主要活动的是( )
【 单选题 】:A:实施生产作业计划     B:制定企业战略     C:进行营销策划     D:筹措生产资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产过程研究的基础和细微化是指( )
【 单选题 】:A:生产过程分析     B:动作研究     C:时间研究     D:方法研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


某公司生产一项新产品,固定成本是200万元,单位产品售价为160元/件,单位产品变动成本为110元/件。 要求:(1)计算该产品实现盈亏平衡时的产销量; (2)若该产品的产销量为3万件,单位售价为多少时,才能实现盈亏平衡? (要求写出计算公式和计算过程)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算该产品实现盈亏平衡时的产销量; 盈亏平衡产销量=总固定成本/(单价-单位变动成本) =200/(160-110) =4(万件) (2)若该产品的产销量为3万件,单位售价为多少时,才能实现盈亏平衡? 单位售价=总固定成本/产量+单位变动成本 =200/3+110 =177(元/件)


某家电商场(增值税一般纳税人)2014年6月份为了促销,决定采取“以旧 换新”方式销售家用电器商品。当月销售新家用电器商品,实际取得含税现金收入 共50万元,同时收购旧家用电器若干件,作价合计5万元。则该项业务的销项税额 为( )
【 单选题 】:A:7.26万元     B:7.99万元     C:8.26万元     D:11.99万元     
答案:B
解析:在纳税人采取以旧换新方式销售货物时(金银首饰除外),应按新货物的同期销售价格确定计税销售额,不得减除旧货物的收购额。该业务的销项税额=(50+5)/(1+17%)×17%=7.99(万元)。答案为B


在车间布置中有关设备布置的最典型方法是( )
【 单选题 】:A:从一至表法     B:物料流向法     C:作业相关图法     D:工序最优法     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产作业计划的编制方法中,提前期法也被称为( )
【 单选题 】:A:累计编号法     B:在制品定额法     C:作业排序法     D:线性规划法     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业劳动定额常用的两种基本形式包括工时定额和( )
【 单选题 】:A:看管定额     B:服务定额     C:产量定额     D:标准定额     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:加工制造型生产与作业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:加工制造型生产与作业是一个庞大的生产形式,主要是对输入的物品通过物理的或化学的、机械的作用,形成一种新的物品输出的生产形式。


2014年10月,甲房地产开发公司发生的主要经营业务如下: (1)采取直接收款方式销售商品房300套,每套售价60万元,共收取房款18000万元。 (2)将委托某施工企业建造的一栋办公楼无偿捐赠给当地的一所小学。该办公楼的委托开发成本为一400万元。 (3)转让一宗尚未开发的土地使用权,取得转让收入300万元,该土地使用权系上一年度购置,购置原价260万元,购置时缴纳相关税费2万元。 已知,销售不动产的成本利润率为20%。 根据上述材料,分别计算下列各项: (1)2014年10月甲房地产开发公司销售商品房应缴纳的营业税。 (2)2014年10月甲房地产开发公司无偿捐赠办公楼应缴纳的营业税。 (3)2014年10月甲房地产开发公司转让土地使用权应缴纳的营业税。 (4)2014年lO月甲房地产开发公司共计应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)2014年10月甲房地产开发公司销售商品房应缴纳的营业税=18000×5%=900(万元)。(2)2014年10月甲房地产开发公司无偿捐赠办公楼应缴纳的营业税:400×(1+20%)÷(1—5%)×5%=25.26(万元)。(3)2014年10月甲房地产开发公司转让土地使用权应缴纳的营业税:(300—260)×5%=2(万元)。(4)2014年10月甲房地产开发公司共计应缴纳的营业税=900十25.26+2=927.26(万元)。


一般由专职保养维修工人承担的保养是( )
【 单选题 】:A:二级保养和三级保养     B:日常保养和一级保养     C:一级保养和二级保养     D:日常保养和三级保养     
答案:A
解析:请参考选项:A


某公司2013年营业收入500万元,实际广告费和业务宣传费支出工100万元; 2014年营业收入1000万元,实际广告费和业务宣传费支出120万元。 要求:计算该公司2013年和2014年计算企业所得税时可以税前扣除的广告费和业务宣传费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)2013年可以扣除的广告费和业务宣传费限额为5)00×15%=75(万元),实际支出100万元,2013年可以扣除的广告费和业务宣传费为75万元,剩余未扣除的金额为100一75=25(万元);(2)2014年可以扣除的广告费和业务宣传费限额=1000×15%=150(万元),实际支出120万元,可以税前扣除120万元,150—120=30(万元)>25(万元),2014年可以扣除的广告费和业务宣传费的总额为120+25=145(万元)


定额税率具体运用时可分为( )
【 多选题 】:A:地区差别定额税率     B:边际税率     C:幅度定额税率     D:分类分级定额税率     E:平均税率
答案:ACD
解析:定额税率是指对每一单位的征税对象直接规定固定税额的一种税率,它是税率的一种特殊形式。具体运用时,又可分为地区差别定额税率、幅度定额税率和分类分级定额税率等形式。答案为ACD


某车床组共有5台车床,生产甲、乙、丙三种产品,现以乙产品为代表产品,各产品的计划产量、台时定额及相关资料如下表所示。车床的全年制度工作时间为250天,车床的停修率为10%,实行每天两班工作制,每班8小时。  要求: (1)计算车床组的全年有效工作时间; (2)以代表产品乙为计算单位,计算车床组的生产能力; (3)将第(2)项的计算结果换算为甲、乙、丙三种具体产品的生产能力; (4)如果车床组短期生产能力与需求基本相符,但长期生产能力大于需求,说明应采取什么策略以实现生产能力与需求的平衡?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算车床组的全年有效工作时间; 车床组的全年有效工作时间=250×(1-10%)×2×8×5 =18000(小时) (2)以代表产品乙为计算单位,计算车床组的生产能力; M乙=18000÷20 =900(件) (3)将第(2)项的计算结果换算为甲、乙、丙三种具体产品的生产能力; 换算为三种具体产品的生产能力: 甲:900×10%÷0.5 =180(件) 乙:900×50%÷1.0 =450(件) 丙:900×40%÷2.0 =180(件) 【解析】“具体产品单位的生产能力”,则计算是:⑧=⑦×⑥×1/④=车床组的生产能力×比重×1/系数=车床组的生产能力×比重÷系数。 (4)如果车床组短期生产能力与需求基本相符,但长期生产能力大于需求,说明应采取什么策略以实现生产能力与需求的平衡? 此时应及早抓好新产品的研制和开发,甚至开拓新的服务领域。


与工艺专业化相比,对象专业化的缺点是( )
【 单选题 】:A:生产管理复杂     B:生产周期长     C:产品质最不稳定     D:产品品种变换适应性差     
答案:D
解析:请参考选项:D


供应链管理的中心是( )
【 单选题 】:A:核心企业     B:最终用户     C:制造商     D:零售商     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于MPS输出的是( )
【 单选题 】:A:计划生产量     B:生产能力     C:存货需求     D:待分配库存     
答案:B
解析:请参考选项:B


敏捷制造系统的体系结构包括的三个层次是概念层、使能器层和( )
【 单选题 】:A:业务层     B:基础设施层     C:职能层     D:使能技术层     
答案:B
解析:请参考选项:B


消费者对空调的需求属于( )
【 单选题 】:A:派生需求     B:相关需求     C:中间需求     D:独立需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


在生产与作业系统的运行过程中,起关键作用的是( )
【 单选题 】:A:人     B:物料     C:信息     D:资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


制定劳动定额的方法中,统计分析法的应用范围是( )
【 单选题 】:A:多品种单件小批生产     B:成批生产     C:新产品试制     D:一次性临时定额     
答案:B
解析:请参考选项:B


大批大量生产条件的投入进度控制包括各个环节的日进度控制和( )
【 单选题 】:A:投入的品种、批量和成套性     B:投入提前期     C:生产周期     D:累计进度控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


通过对库存的管理,体现出规模经济性表现在两个方面:获得大量购买的价格折扣和( )
【 单选题 】:A:促进库存周转     B:提高服务水平     C:批量运输,降低运输成本     D:控制库存水平     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:安全生产法制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:安全生产法制就是要学习宣传贯彻执行各种安全生产法律、法规、制度、规定、命令,它是企业安全生产的利器,是企业安全生产的最基本的要求和前提条件。


供应链所具有的特点之一是( )
【 单选题 】:A:平行性     B:动态性     C:稳定性     D:单一性     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业各种要素联合起来配合作用,所产生的合力效应,体现出增量放大的企业战略构成要素是( )
【 单选题 】:A:经营范围     B:增长向量     C:竞争优势     D:协同作用     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述设施布置时应遵循的总体原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)有利于企业内各项生产、服务活动的正常进行,提高经济效益。这是进行设施布置时应遵循的最起码、最基本的原则。设施布置必须考虑其设施设置的科学性、合理性、必要性。 (2)有利于加强管理。这和有利于生产、服务不仅不矛盾,而且是相辅相成,缺一不可的。 (3)有利于保证生产、服务的安全,增进职工的身心健康。保护环境,让职工在一个安全、舒适,没有污染、危害的环境中工作。


企业的棱心竞争力关键在于( )
【 单选题 】:A:提高用户满意度     B:快速响应市场     C:具有独特性     D:具有良好的关系网     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于传统采购方式说法正确的是( )
【 单选题 】:A:采购批量小,送货频率高     B:单源供应,供应商合作时间长     C:运输成本高,买方负责安排     D:买方关心设计,供应商没有创新     
答案:D
解析:请参考选项:D


采用电子计算机进行运算,使设备布置达到总运输费用最少,经过电子计算机的反复试算,最后确定总运输费用最小的方案的方法是( )
【 单选题 】:A:作业相关图法     B:设备相对位置的计算机安排法     C:相关布局的计算机法     D:自动布局设计程序法     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业系统的符号表示法中,“停留”状态的表示符号是( )
【 单选题 】:A:○     B:口     C:△     D:→     
答案:C
解析:请参考选项:C


工人生产单位合格产品所需的时间,是用时间表示的劳动定额称为( )
【 单选题 】:A:销售定额     B:产量定额     C:服务定额     D:工时定额     
答案:D
解析:请参考选项:D


与定制生产模式相比,大规模定制生产模式是( )
【 单选题 】:A:超大批量     B:大批量     C:单件小批量     D:中批量     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述综合生产计划的含义及优化综合生产计划的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:综合生产计划是关于企业生产与作业系统总体方面的计划。它所反映的并非某几个生产岗位或某一条生产线的生产活动,也并非产品生产的细节问题以及一些具体的机器设备、人力和其他生产资源的使用安排问题,而是企业在计划期(本书在此以年度生产与作业计划为讨论对象,计划期为1年)应达到的产品品种、质量、产量、产值、出产期等生产与作业方面的指标,并在时间上对产品出产进度做出安排,它是指导企业计划期生产与作业活动的纲领性方案。优化的综合生产计划必须具备以下三个特征:(1)有利于充分利用销售机会,满足市场需求。(2)有利于充分利用盈利机会,并实现生产成本最低化。(3)有利于充分利用生产资源,最大限度地减少生产资源的闲置和浪费。


名词解释题:加工路线单
【 问答题 】:                    
答案:
解析:加工路线单是一种原始凭证.它记录了每批零件从投料开始,到经过每道工序的加工及检验,直至成品入库为止的生产过程。


MPs计划时间一般定为( )
【 单选题 】:A:日     B:周     C:句     D:月     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述制造资源计划(MRPⅡ)实施的二三个阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)前期工程。包括:确定实施MRPⅡ的项目,成立项目筹备组织;决策人员认识MRPⅡ,理解MRPⅡ的原理、作用、使用范围等;对企业进行开展MRPⅡ的需求分析.从而增强紧迫感最后确立目标,确定买施阶段。 (2)决策工作。它是在前期工作的基础上,为了更慎重、更可行起见而进行的决策。要广泛听取意见,把困难想得更充分一些,更全面一些,充分利用有利因素,统一思想、统一认识,统一行动,下定决心去搞,并决心搞好。 (3)实施。实施阶段分几个时段,首先进行培训,分析各种管理事项处理原则和参数,整理数据,安装、调试软硬件、代表产品模拟运行,并与现行管理方式对比,进行必要的调整,形成主生产计划和物料需求计划。并在此基础上继续培训,作运行能力需求计划、车间作业及采购作业。最后再进行培训,运行成本会计和各种模拟功能,完成同财务功能的集成.实现物流、资金流、信息流的结合和统一.全面纳入MRPⅡ系统运行。


生产与作业系统的首要功能、基本功能是( )
【 单选题 】:A:满足社会需要、市场需求     B:生产大量产品     C:提供服务     D:实现生产资料的转换     
答案:A
解析:请参考选项:A


应用CAD必须具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)完整的数据库;(2)完备的程序库;(3)具备人机会话功能的交互式图形系统。


全面质量管理的基本工作程序是( )
【 单选题 】:A:PCAD     B:FDCA     C:CADP     D:ACDP     
答案:B
解析:请参考选项:B


优惠关税主要有( )
【 多选题 】:A:互惠关税     B:特惠关税     C:普惠关税     D:最惠国待遇     E:优惠国待遇
答案:ABCD
解析:优惠关税主要有互惠关税、特惠关税、普惠关税和最惠国待遇。答案为ABCD


产品的加工过程一般是指( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于确定产品产量的方法说法错误的是( )
【 单选题 】:A:盈亏平衡点的讨论是基于变量之间为线性关系     B:图解法适用于两个及两个以上决策变量的线性规划问题     C:单纯形法可以解决变量为三个及以上的线性规规划的问题     D:分品种产量计划的优化问题,可以用线性规划法来求解     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,应该被认定为小规模纳税人的是( )
【 单选题 】:A:从事货物生产,并兼营货物批发的纳税人,年应税销售额在50万元(含)以上的     B:以从事货物生产为主,并兼营货物批发的纳税人,年应税销售额在50万元(含)以上的     C:从事货物批发,并兼营货物生产的纳税人,年应税销售额在80万元(含)以上的     D:纳入“营改增”试点范围的纳税人,年应征增值税销售额在100万元(舍)以下的     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为小规模纳税人的认定标准。纳入“营改增”试点范围,年应征增值税销售额在500万元(含)以下的纳税人.被认定为小规模纳税人。


从生产类型的角度考虑,宜采用顺序移动方式的是( )
【 单选题 】:A:大批大量生产类型     B:成批生产类型     C:单件小批生产类     D:中批生产类型     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品在规定时间内,在规定的条件下,完成规定功能的能力是指( )
【 单选题 】:A:性能     B:可靠性     C:安全性     D:经济性     
答案:B
解析:请参考选项:B


在六西格玛体系中,成为六西格玛项目的棱心过程的是( )
【 单选题 】:A:定义     B:评估     C:改进     D:控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:设备的环保性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的环保性是指设备的噪声和排放的有害物质对环境污染的影响程度。


名词解释题:多对象流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多对象流水线是在流水线上能生产两种或两种以上的加工对象的生产方式。


清洁生产目前主要的审计方式有( ) ①企业自我审计;②外部专家指导审计;③清洁生产审计咨询机构审计;④国家清洁生产审计中心审计
【 单选题 】:A:①④     B:②③     C:②③④     D:①②③     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:5s活动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:5s活动是指对生产与作业现场的各种生产要素(主要是物的要素)所处状态,不断地进行整理、整顿、清扫、清洁,从而提高素养的活动。


某生产车间共有生产设备10台,每台设备年制度工作时间255天,设备停修率为5%;该车间实行单班制生产,每班8小时,生产甲产品的台时定额为6小时/件。已知甲产品的计划废品率为2%,年计划产量为24500件。 试求: (1)甲产品的年生产的总量; (2)该车间甲产品的年生产能力(以产量表示)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)甲产品的年生产的总量; 年生产总量:Q=24500÷(1-2%) =25000(件) (2)该车间甲产品的年生产能力(以产量表示)。 车间年生产能力:M=Ft×S÷t=255×8×(1-5%)×10÷6 =3230(件) 【解析】这道题只有一种产品,没有用“代表产品法”、“假定产品法”等,只需要运用这些公式(公式通用): 单一品种生产条件下,设备组生产与作业能力的核算公式: 设备组的生产能力=设备组的设备台数×单位设备的有效工作时间×单位设备单位时间产量定额 设备组的生产能力=设备组的设备台数×单位设备的有效工作时间÷单位产品台时定额 式中:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日工作小时数×(1-设备修理必要停工率)


某企业生产A、B、C三种产品,均需要在设备M1和M2上加工。设备在计划期内的有效生产能力以及三种产品在设备上加工所需时间如下表:  经预测,产品A、B、C的单位产品利润分别为5元/件、6元/件,3元/件,产品C的销售量上限为60件。请应用线性规划法编制利润额最大的A、B、C三种产品产量计划。(仅需建立线性规划模型)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 设A、B、C三种产品的产量计划分别为x1件、x2件、x3件 目标函数:Zmax=5x1+6x2+3x3 满足约束条件: 


简述印花税自行贴花办法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:自行贴花办法一般适用于应税凭证较少或者贴花次数较少的纳税人。纳税人在书立、领受或者使用应税凭证的同时,纳税义务即已产生,应当根据应税凭证的性质和适用的税目、税率自行计算应纳税额,自行购买印花税票,自行一次贴足印花税票并加以注销或画销,这样纳税义务才算全部履行完毕。对已贴花的凭证,修改后所载金额增加的,其增加部分应当补贴印花税票。凡多贴印花税票者,不得申请退税或者抵用。


清洁生产概念的首次明确提出是在( )
【 单选题 】:A:1978年     B:1976年     C:1989年     D:1980年     
答案:C
解析:请参考选项:C


看板
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 又称传票卡, 是传递信息的工具, 可以是卡片,也可以是信号或告示牌。


推动整个供应链的动力源是( )
【 单选题 】:A:供应需求     B:周转需求     C:库存需求     D:客户需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


常用的作业排序规则有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)先到先服务规则;(2)最短加工时间优先规则;(3)最早交货者优先规则;(4)最少松弛时间优先规则;(5)平均每个工序具有最少松弛时间的任务优先规别;(6)截尾最短加工时间优先规则;(7)临界比值规则。


物资的定期检查库存控制方式适用于( )
【 单选题 】:A:非计划控制的物资     B:定量采购的物资     C:具有相同供应来源的物资     D:C类物资     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述开展清洁生产的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:开展清洁生产的总目标是:促进生产发展,满足人类需求,同时有效利用能源和物资,最大限度地减少污染,使经济发展与环境保护相协调,营造人与自然和谐发展的客观局面。(1)必须坚持以市场为导向的原则,工业生产不断满足市场需求,从适应市场需求的角度出发,全力实施绿色设计,使组织工业生产从源头就树立绿色、清洁的思想,从基础做起。(2)对能源、原材料进行选择使用、节约使用、综合利用,保证从提供产品和服务的开头做起。(3)减少污染物和废料的产生和排放,使环境污染对使用者危害最小,营造好的生存环境。(4)保证提供产品和服务的人员的安全和利益,工作更有成效。(5)使产品和服务的提供者与消费者共赢,追求最大的经济效益和社会效益。


综合生产计划中的产值指标包括工业总产值、工业商品产值和( )
【 单选题 】:A:工业增加值     B:国民生产总值     C:国内生产总值     D:销量增加值     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,属于流水线生产优点的是( )
【 单选题 】:A:工作地专业化程度高     B:设备通用性好     C:品种变换适应性强     D:生产柔性大     
答案:A
解析:请参考选项:A


为保证产品的服务能得到落实,企业生产系统应具备可扩展性、兼容性和( )
【 单选题 】:A:继承性     B:连续性     C:协调性     D:不变性     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照时间的先后关系,项目控制一般包括事先控制、事后控制和( )
【 单选题 】:A:预防性控制     B:过程控制     C:更正性控制     D:直接控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,不属于生产与作业管理内容的是( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:控制     D:融资     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照生态学的原理,通过企业之间的物质集成、能量集成、信息集成,形成产业之间的代谢和共生耦合关系的模式是( )
【 单选题 】:A:杜邦模式     B:工业园区模式     C:回收再利用模式     D:日本的循环型社会模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:生产周期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产周期是指一批产品从原材料投入生产起一直到产品出产为止的全部,工作日数。


敏捷制造实施的三级层次中,属于合作的高级阶段是( )
【 单选题 】:A:供应链合作     B:制造合作     C:智能合作     D:市场合作     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产与作业过程的时间组织中,使一批产品加工周期最长的移动方式是( )
【 单选题 】:A:平行移动方式     B:顺序移动方式     C:单件移动方式     D:平顺移动方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


物料需求计划(MRP)的主要依据是( )
【 单选题 】:A:产品投产计划     B:主生产计划     C:生产提前期     D:生产周期     
答案:B
解析:请参考选项:B


1776年英国经济学家亚当·斯密在《国富论》一书中强调应采用( )
【 单选题 】:A:定额管理     B:标准化     C:劳动分工     D:职能组长制     
答案:C
解析:请参考选项:C


总的库存量合理时,某些商品积压,而某些商品缺货是指( )
【 单选题 】:A:库存周转率低     B:库存结构不合理     C:库存准确率低     D:库存预测准确率低     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业所得税中,对于符合小型微利条件的企业可以适用20%的税率,这体现的 税收优惠方式为( )
【 单选题 】:A:税收抵免     B:税基式优惠     C:税率式优惠     D:税额式优惠     
答案:C
解析:税率式优惠是指通过直接降低税率的方式实行的减税、免税。具体又包括重新确定税率、选用其他税率、零税率。比如企业所得税中,对于符合小型微利条件的企业可以适用20%的税率,而对于国家重点扶持的高新技术企业,则给予15%的企业所得税税率,因此,20%和15%的企业所得税税率相对于25%的基本税率就是税率式优惠。答案为C


教育费附加的征费范围与增值税、消费税、营业税的征收范围相同,征收率为“三税”税额的( )
【 单选题 】:A:1%     B:2%     C:3%     D:5%     
答案:C
解析:教育费附加的征费范围与增值税、消费税、营业税的征收范围相同,征收率为“三税”税额的3%。答案为c


名词解释题:成组技术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成组技术又称群组技术,是以零件的相似性为基础,对零件进行分类编组,按组进行合理的生产技术准备和生产过程的组织和计划工作。


下列不属于应用cAD必须具备的条件的是( )
【 单选题 】:A:完整的数据库     B:完备的程序库     C:具备人机会话功能的交互式图形系统     D:成组技术     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产车间的设备组共有同类设备10台,每台设备全年有效工作时间为3600小时,生产结构和工艺相似的A、B、C、D四种产品,各种产品年计划产量及其在设备上加工的台时定额如下表。  现拟以代表产品法计算设备组生产能力。 要求: (1)分别计算生产四种产品,年计划产量占用的劳动量; (2)根据“占用劳动量最大原则”确定代表产品,并以此代表产品为单位计算设备组的年生产能力(写出计算公式并计算结果)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)分别计算生产四种产品,年计划产量占用的劳动量; 四种产品占用的劳动量分别为: A:150×10=1500(台时/年) B:140×12=1680(台时/年) C:250×5=1250(台时/年) D:200×9=1800(台时/年) (2)根据“占用劳动量最大原则”确定代表产品,并以此代表产品为单位计算设备组的年生产能力(写出计算公式并计算结果)。 因为D产品占用的劳动量最大,所以D为代表产品, 以代表产品D为计算单位的设备组年生产能力为: CP=每台设备全年有效工作时间×设备数÷单位产品D台时定额 =3600×10÷9 =4000(件)


制造型企业计划体系可分为长期、中期和短期计划,其中,中期计划的计划期一般为( )
【 单选题 】:A:五年     B:一年左右     C:一月     D:一周     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:事后维修方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:事后维修方式是指设备发生故障或性能、精度降低到合格水平以下,因不能再使用所进行的非计划性维修,也就是通常所称的故障维修。


设备的维修性是指设备的( )
【 单选题 】:A:可修性     B:维修质量     C:维修速度     D:维修强度     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:项目目标的综合协调与优化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:项目目标的综合协调与优化是指项目管理应综合协调好时间、费用及功能等约束性目标,在相对较短的时期内成功地达到一个特定的成果性目标。


简述画网络图的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编表(工作清单)——调查研究、收集资料、清理关系、编制工作明细表/清单。(2)画图——根据工作明细表画出网络图。(3)整理(强制合作;将图画漂亮;检查等)——对画出的网络图进行整理。


实施六西格玛的组织中的关键角色是( )
【 单选题 】:A:倡导者     B:执行领导     C:黑带     D:大黑带     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述生产与作业管理应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业管理应遵循的原则是多方面的,是不断变化和深化的。归纳起来,应强调以下几个原则: (1)以市场为导向的原则。坚持以市场为导向的原则,是企业在市场经济条件下必须遵循的首要原则。 (2)创新的原则。创新是企业的生命线。 (3)讲究经济效益的原则。只有既选对产品和服务,又认真组织生产,才是生产与作业管理的讲效益。 (4)科学管理的原则。提倡科学管理,就是尊重客观规律,积极推行符合现代化大生产的制度和方法。 (5)均衡生产与作业的原则。生产与作业管理中坚持均衡生产与作业,即是要求企业在生产与作业过程中有计划、按比例地组织生产,消除盲目生产与作业,克服前松后紧等现象。


产品体积小型化,产品质量轻型化,产品包装简单朴实不浪费是指循环经济中的( )
【 单选题 】:A:减量化原则     B:再使用原则     C:再循环原则     D:再生产原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


指导企业计划期生产与作业活动的纲领性方案是( )
【 单选题 】:A:主生产计划     B:综合生产计划     C:生产作业计划     D:物料需求计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


直接影响生产与作业管理战略制定的因素之一是( )
【 单选题 】:A:企业生产系统的任务     B:生产与作业的控制     C:生产与作业系统的运行     D:生产与作业系统的设计     
答案:A
解析:请参考选项:A


在影响库存的主要因素中,经济成本包括了订货成本和( )
【 单选题 】:A:产品批量成本     B:运输成本     C:库存持有成本     D:采购成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


敏捷制造实施的三级层次是( )
【 单选题 】:A:供应链合作、系列化制造合作、智能合作     B:供应链合作、人力资本合作、信息集成合作     C:制造资源合作、人力资本合作、智能合作     D:制造资源合作、系列化制造合作、信息集成合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


在质量管理的旧七种工具中,用于寻找质量问题产生原因的工具是( )
【 单选题 】:A:因果分析图法     B:直方图法     C:统计分析法     D:排列图法     
答案:A
解析:请参考选项:A


在生产过程的空间组织中,对象专业化形式的优点是( )
【 单选题 】:A:生产周期短     B:生产不易中断     C:设备可靠性高     D:生产柔性强     
答案:A
解析:请参考选项:A


在具体进行定置操作时应达到以下几点( ) ①定置必有图;②有图必有物;③有物必有区;④有区必挂牌;⑤有牌必分类
【 单选题 】:A:①②③     B:②④⑤     C:①③④⑤     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业战略的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业战略的作用包括: (1)实施企业战略,要求企业认真分析企业内、外部环境、政治、经济动向、发展趋势,明确企业发展方向、目标,实质上是确定企业的定位问题。 (2)在明确目标的基础上,合理配置、扩充资源,追求效益最大化,实现整体的优化和提高。 (3)有利于推动企业各项工作的发展,为了实现企业战略目标,管理工作必须上水平,人员素质必须提高等等。


质量管理奖评审时,不在评审范围之内的企业类型是( )
【 单选题 】:A:工程建筑企业     B:交通运输企业     C:商业、旅游等行业的股份公司     D:非紧密型的企业集团     
答案:D
解析:请参考选项:D


房产税以房屋产权所有人为纳税人,产权出典的,纳税人是( )
【 单选题 】:A:出典人     B:承典人     C:使用人     D:代管人     
答案:B
解析:房产税以房屋产权所有人为纳税人,产权出典的,由承典人纳税。答案为B


在生产与作业过程的符号表示法中,“□”表示( )
【 单选题 】:A:加工     B:搬运     C:检验     D:停留     
答案:C
解析:请参考选项:C


在下达投产指令的方式中,以台及生产者为单位下达指令的形式为( )
【 单选题 】:A:加工路线单     B:单工序工票     C:操作者个人工票     D:任务分配箱     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:设备的难易性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的难易性是指对操作人员素质的要求和掌握设备操作的难易程度。


设备维修费用的经济分析应注意哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定设备最经济的维修周期(定期维修),通过实际分析找出维修费用和停工损先合计为最少的维修周期。(2)当零部件损坏时,是报废更换新的,还是再生修复利用。(3)设备的许多露部件,是损坏一个更换一个,还是规定在适当时期一并更换。可比较更换成本和停工损失之和的大小。(4)其他经济分析.包括选择经济的维修方式、维修作业的班次、维修时间、备品配件的储备、备用设备、人员配备等。


下列税种中,属于资源税类的有( )
【 多选题 】:A:资源税     B:城镇土地使用税     C:城市维护建设税     D:契税     E:烟叶税
答案:AB
解析:考查的知识点为资源税制的组成。资源税制是对自然资源征税的税种的总称。我国对资源征税的税种主要有资源税、城镇土地使用税、耕地占用税和土地增值税。


在确定企业所得税所得来源地时,不动产转让所得确定标准为( )
【 单选题 】:A:转让不动产的企业所在地     B:不动产所在地     C:转让不动产的机构所在地     D:转让不动产的法人所在地     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业为保有和管理库存而需承担的费用开支称为库存的( )
【 单选题 】:A:获得成本     B:持有成本     C:缺货成本     D:订货成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


精益生产体系有三大支撑:零库存、多品种和( )
【 单选题 】:A:看板管理     B:零缺陷     C:平准化生产     D:少人化     
答案:B
解析:请参考选项:B


纳税人必须自行向税务机关申报所得并缴纳税款的有( )
【 多选题 】:A:年所得12万元以上的     B:从中国境外取得所得的     C:在两处或两处以上取得工资、薪金所得的     D:取得应纳税所得,没有扣缴义务人的     E:取得稿酬所得的
答案:ABCD
解析:凡有下列情形之一的,纳税人必须自行向税务机关申报所得并缴纳税款:年所得12万元以上的;从中国境外取得所得的;在两处或两处以上取得工资、薪金所得的;取得应纳税所得,没有扣缴叉务人的;国务院规定的其他情形。答寨为ABCD


某公司现有库存物资品种及其资金占用情况如下表所示,现拟应用ABC分析法对物资进行分类。  要求: (1)完成上述空格①、②、③、④、⑤的计算; (2)确定哪些物资品种属于A类物资。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)完成上述空格①、②、③、④、⑤的计算; ①=300 ②=9 ③=12 ④=5000 ⑤=90 (2)确定哪些物资品种属于A类物资。 a、b属于A类物资 【解析】 ①=300 品种数百分比=品种数/总品种数×100% 根据第一栏,品种数是15,百分比是5,即5%,逆向求总数:15/5%=300 ②=9 品种数百分比=品种数/300×100%=27/300×100%=9% ③=12 累计百分比等于所在格子之前的百分比之和,所以等于5+7=12。 ④=5000 第一栏资金占用额累计百分比40%,有:2000÷④×100%=40%,求解④=5000。 ⑤=90 资金占用额累计百分比=资金占用额累计÷资金占用总额=4500÷5000×100%=90。


简述有形产品的质量特性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)性能;(2)寿命;(3)可靠性;(4)安全性;(5)经济性。


简述六西格玛质量管理的组织结构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)执行领导:六西格玛管理是由组织最高管理者推动的。(2)倡导者:六西格玛管理倡导者是实施六西格玛的组织中的关键角色。(3)大黑带:又称为黑带大师或黑带主管。(4)黑带:六西格玛黑带是六西格玛管理中的关键角色。(5)绿带:六西格玛绿带是组织中经过六西格玛管理方法与工具培训的、结合自己的本职工作完成六西格玛项目的人员。(6)六西格玛项目团队:六西格玛项目通常是通过团队合作完成的。


名词解释题:出产期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:出产期是指为了保证企业按时交货所确定的产品出产期限。


简述开展5s活动的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高工作和生产效率;(2)改善产品、服务质量;(3)保证企业安全生产、服务;(4)消除浪费,降低生产和服务成本;(5)缩短生产周期,确保交货期;(6)改善员工面貌,提高企业形象。总之通过开展5s活动,综合提升企业核心竞争力.


简述我国企业生产与作业出现安全问题的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)经济发展速度很快,但增长方式还比较落后,粗放型生产容易造成安全生产事故。 (2)生产力发展水平不高,安全生产基础比较薄弱,安全生产投入不足,欠账太多。 (3)安全生产法规不健全、体系不完善,制度执行不严,落实不够,违章不纠。对安全生产突发事故应对能力较低,预警系统远远达不到要求。 (4)生产及管理者安全生产素质较低,安全生产科技水平偏低。 (5)受体制、机制、道德等深层次原因影响,一些地方、企业、人员受利益驱动,不顾员工性命和财产安全,严重违法违规生产。


在什么情况下个人要自行申报个人所得税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:凡有下列情形之一的,纳税人必须自行向税务机关申报所得并缴纳税款:(1)年所得12万元以上的。(2)从中国境外取得所得的。(3)在两处或两处以上取得工资、薪金所得的。(4)取得应纳税所得,没有扣缴义务人的。(5)国务院规定的其他情形


简述生产与作业管理发展的显著变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业管理的发展出现了以下几方面的显著变化: (1)现代生产与作业管理的管理范围与传统的生产与作业管理相比大大加宽,由原来的仅考虑加工过程本身向外扩展,使其与经营管理等界限愈加模糊,趋向一体。 (2)按照市场需求一多品种、中小批量生产成为企业生产的主流。 (3)以计算机及网络技术为代表的先进科学技术给生产管理带来了很大的影响,甚至可以说严生了生产方式革命性变革。 (4)改变长期以来生产与作业管理侧重于研究制造业的状况。随着时代的发展、客观的需要,生产与作业管理逐步向服务业扩展。


简述企业资源计划(ERP)的运行工作的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)前期工作阶段。主要包括的工作有:企业实施ERP的调研、分析,回答企业是否应当实施ERP,明确实施的目的、作用、紧迫性、目标、效果、人力、物力、财力等客观条件,管理基础工作等,反复充分论证后做出可行性报告。确定实施后,对企业领导层、供应链相关企业部门领导者及今后实施ERP的项目相关主要人员进行培训。 (2)实施准备阶段。这一阶段的主要工作有:成立组织,包括ERP项目领导小组、项目实施小组、项目业务组,明确分工和工作目标、具体任务。做基础数据准备以便录入。在此基础上将购置软件系统进行安装、调试。将基础数据录入,进行软件原型测试。 (3)试验运行及实用化阶段。这一阶段的主要工作有:模拟运行及逐步过渡到实用化;完善ERP工作准则、工作规程;进行验收、分步切换运行,这是ERP转八实用化的关键阶段。 (4)更新和升级阶段。在ERP实施一段时间后,要根据市场、软件开发和企业、供应链相关各方实际及时进行更新和升级,以不断保持时效性、先进性。


下列属于反映产品生产过程中工作质量的指标的是( )
【 单选题 】:A:产品质量等级     B:损失率     C:产品性能     D:半成品数     
答案:B
解析:请参考选项:B


库存物资ABC分析法中对物资进行分类的依据之一是物资的( )
【 单选题 】:A:价值     B:单价     C:数量     D:体积     
答案:A
解析:请参考选项:A


在项目管理众多技术中最有价值的工具之一是( )
【 单选题 】:A:计算机辅助设计(CAD)     B:工作分解结构(WBS)     C:成组技术(GT)     D:价值工程(VE)     
答案:B
解析:请参考选项:B


按在制品存放的地点来分,分为车间内部在制品和( )
【 单选题 】:A:流动在制品     B:车间之间在制品     C:运输在制品     D:保险在制品     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于短期计划的有( ) ①产品与市场计划;②综合生产计划;③生产作业计划;④采购计划;⑤能力需求计划
【 单选题 】:A:①②③     B:②③④     C:③④⑤     D:②④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业定置管理涉及面很广,定置管理的内容从定置范围看,主要是车间定置和( )
【 单选题 】:A:厂房定置     B:办公室定置     C:物流定置     D:人员定置     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国人穆德提出的作业相关图法适用于( )
【 单选题 】:A:厂房选址     B:设施布置     C:定员编制     D:动作研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


对于单件、成批生产的条件,应采用的生产控制形式是( )
【 单选题 】:A:任务分配箱     B:加工路线单     C:生产进度     D:单工序工票     
答案:A
解析:请参考选项:A


产品的使用功能、可靠性、寿命、外观是指产品的( )
【 单选题 】:A:数量     B:品种     C:质量     D:服务     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于精益生产的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:精益生产是在准时生产方式基础上提出的     B:精益生产属于资源节约型、劳动节约型生产方式     C:精益生产以满足社会需求为目标     D:精益生产方式是以生产制造系统为中心展开的     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产与作业过程的时间组织中,能使设备充分利用且加工周期较短的移动方式是( )
【 单选题 】:A:平行移动方式     B:顺序移动方式     C:水平移动方式     D:平行顺序移动方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


强调纵向信息沟通的结构是( )
【 单选题 】:A:事业部式结构     B:职能式结构     C:矩阵式结构     D:复合型结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


定置管理中,将生产现场的人与物能马上结合并发挥作用的状态称为( )
【 单选题 】:A:A状态     B:B状态     C:C状态     D:D状态     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产预测属于市场预测范畴,是( )
【 单选题 】:A:一种以一个企业作为基本出发点的宏观预测     B:一种以一个地区作为基本出发点的宏观预测     C:一种以一个企业作为基本出发点的微观预测     D:一种以一个地区作为基本出发点的微观预测     
答案:C
解析:请参考选项:C


循环经济的行为准则是追求“4R”,简述“4R”的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)减量化(Reduce)原则,要求用较少的原料和能源投入达到既定的生产目标和消费目标,强调以市场为导向,并超越顾客导向,产品体积小型化,产品质量轻型化,产品包装简单朴实不浪费。 (2)再使用(Reuse)原则,要求制造产品和包装容器能以初始的形式被多次使用和反复使用,延长产品使用寿命期,推迟被废弃的时间。 (3)再循环(Recycle)原则,要求生产出来的物品在一次完成其使用功能后能重新变成新物品的资源,不断反复使用,产生新的能源式材料。 (4)再思考(Rethink)原则,强调反复研究如何能在有限资源上经过新型加工产生新的物品并不断循环。 (评分标准:上述四个“R”中每答对一个得1分。能展开陈述,得2分)


名词解释题:设备的灵活性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的灵活性还指设备结构紧凑、重量轻、体积小。


计征复合税的商品有( )
【 多选题 】:A:录像机     B:摄像机     C:胶卷     D:数字照相机     E:摄录一体机
答案:ABDE
解析:我国对录像机、放像机、摄像机、数字照相机和摄录一体机实行复合税。答案为ABDE


生产与作业现场管理有哪几个体系?其中思想体系主要包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这个体系结构由思想体系、组织体系、有机转换体系三部分组成,三者相对独立又相互包含。 思想体系主要是指树立一种什幺思想来认识生产与作业现场管理,如何对待和处理生产与作业现场管理的问题。 思想体系强调树立一系列思想观点.主要包括以下几方面:(1)市场观点;(2)质量第一观点;(3)讲究效益观点;(4)全局及通力协作观点。


契税的征税对象具体包括( )
【 多选题 】:A:房屋买卖     B:国有土地使用权出让     C:房屋赠与     D:房屋交换     E:国家机关办公房屋
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


被取消公益性捐赠税前扣除资格的公益性群众团体,不得重新申请公益性捐赠税前扣除资格的年限是( )
【 单选题 】:A:1年内     B:                3年内                    C:                5年内                    D:7年内     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品满足使用目的所具备的技术特性是( )
【 单选题 】:A:性能     B:可靠性     C:经济性     D:安全性     
答案:A
解析:请参考选项:A


间歇式加工传送带适用于( )
【 单选题 】:A:工序时间较短、产量不太大,但精度要求高的产品的传送     B:工序时间较短、产量不太小,但精度要求低的产品的传送     C:工序时间较长、产量不太大,但精度要求高的产品的传送     D:工序时间较长、产量不太小,但精度要求低的产品的传送     
答案:C
解析:请参考选项:C


循环经济的本质是( )
【 单选题 】:A:生态经济     B:市场经济     C:工业产业     D:节约型经济     
答案:A
解析:请参考选项:A


日常的项目管理的五项基本任务是( )
【 单选题 】:A:项目计划、项目组织、质量管理、费用控制和进度控制     B:项目汁划、质量管理、费用控制、进度控制和项目实施     C:项目计划、项目组织、费用控制、质量管理和项目实施     D:项目计划、质量管理、过程控制、质量管理和费用控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


绘制网络图应遵循哪些规则?( ) ①网络图中不允许出现循环路线; ②相邻两结点间只能有一条箭线; ③网络图中只能有一个起始结点和一个终止结点; ④工作代号的标写应遵循“靠上靠左”的原则; ⑤每条箭线的两端都必须有结点。
【 单选题 】:A:①②③     B:③④⑤     C:①②③④     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


开展清洁生产的核心阶段是( )
【 单选题 】:A:准备阶段     B:审计阶段     C:制定方案     D:编制清洁生产报告     
答案:B
解析:请参考选项:B


某批零件经过5道工序加工(m=5),单件作业时间依次为t1=10分钟,t2=5分钟,t3=20分钟,t4=10分钟,t5=5分钟,要求: (1)计算在顺序移动方式下加工周期为200分钟时的零件投产批量; (2)计算该批量下采用平行移动方式的加工周期; (3)如果工序一与工序二的加工顺序对调,则两种移动方式的加工周期是否相同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算在顺序移动方式下加工周期为200分钟时的零件投产批量;关联知识点1 顺序移动的加工周期:  n×(10+5+20+10+5)=200 n=4 (2)计算该批量下采用平行移动方式的加工周期; 平行移动的加工周期:  (3)如果工序一与工序二的加工顺序对调,则两种移动方式的加工周期是否相同? 相同。


平面流程图的分类中,三级流程图为( )
【 单选题 】:A:公司级流程图     B:部门级流程图     C:部门内具体工作级流程图     D:市场营销流程图     
答案:C
解析:请参考选项:C


简单的EOQ模型中,年度订货成本和维持成本的关系是( )
【 单选题 】:A:两者相等     B:前者大于后者     C:前者小于后者     D:两者无关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


准时化采购采用( )
【 单选题 】:A:较少的供应商甚至单源供应     B:大批量采购的策略     C:对信息交流要求一般     D:普通包装、无特别说明     
答案:A
解析:请参考选项:A


循环经济概念的提出源于20世纪( )
【 单选题 】:A:60年代     B:70年代     C:80年代     D:90年代     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:工作研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作研究是劳动科学管理的重要内容,其实质就是在既定的条件下,运用系统分析,研究资源的合理利用,把作业中不合理、浪费、混乱的因素排出,以寻求一种最佳的、经济的作业方法。


物料需求计划较之以往计划的不同之处是( )
【 单选题 】:A:基于对未来的需要     B:遵循最终产品的主生产计划     C:根据物料需求时间制订     D:考虑了采购条件约束     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于工艺专业化的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:工艺专业化是按照生产与作业过程的工艺特点来布置生产单位的     B:在工艺专业化生产单位内,布置了大致相同类型的设备     C:在工艺专业化生产单位内,配备了大体相同工种的工人,进行着基本相同的工艺方法的加工     D:工艺专业化的优点在于生产周期短,加工运输量小     
答案:D
解析:请参考选项:D


以同类产品典型零件的定额和规定参数为依据,经分析比较后制定劳动定额的方法是( )
【 单选题 】:A:统计分析法     B:类推比较法     C:技术计算法     D:技术测定法     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照产品的反工艺顺序,从成品出产的最后一个车间开始,逐个车间向前推算的生产作业计划编制的方法是( )
【 单选题 】:A:存制品定额法     B:累计编号法     C:甘特图法     D:网络图法     
答案:A
解析:请参考选项:A


盈亏平衡点是指( )
【 单选题 】:A:固定成本线与变动成本线的交点     B:固定成本线与销售收入线的交点     C:总成本线与变动成本线的交点     D:总成本线与销售收入线的交点     
答案:D
解析:请参考选项:D


按开发的决策主体可将新产品分为企业自主开发产品和( )
【 单选题 】:A:技术引进的新产品     B:联合开发的新产品     C:用户委托开发产品     D:目标市场再定位的新产品     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于价值工程的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:价值工程是对对象的功能、成本分析     B:应用价值工程的目的是努力使产品物美价廉     C:产品的定价应在价值工程之前     D:产品设计阶段,使用价值工程的意义很大     
答案:C
解析:请参考选项:C


对组织生产的作业过程的基本要求是( ) ①目标性;②综合性;③连续性;④比例性;⑤平行性;⑥柔性
【 单选题 】:A:①②③④     B:③④⑤⑥     C:②③④⑤⑥     D:①②③④⑤⑥     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于定制生产模式特点的是( )
【 单选题 】:A:生产批量大     B:顾客群体不确定     C:生产效率高     D:员工素质低     
答案:B
解析:请参考选项:B


中国公民王先生2014年被派往某国工作10个月。在该国工作期间,每月工资由公司设在某国的分支机构支竹,折合人民币40000元,并由该分支机构代扣代缴个人所得税8000元;王先生取得某国劳务报酬,折合人民币30000元,按该国的税法缴纳了个人所得税3000元。 要求:计算2014年王先生在我国应补缴的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:抵免限额=[(40000—4800)×30%一2755]×10+[30000×(1-20%)×30%一2000]=83250(元)。在某国缴纳的税款8000×10+3000=83000(元)。抵免限额大于在某国缴纳的税款,因此,可全额抵免,并需要补缴税款。应补缴税款=83250—83000=250(元)。