登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           商品价值的实体是( )

单选题

A:私人劳动

B:社会劳动

C:具体劳动

D:抽象劳动

解  析 正确答案:D

      解析: 请参考选项:D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
社会变迁的特点有( )
【 多选题 】:A:必然性     B:复杂性     C:前进性     D:全面性     E:非直线式
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


简述新中国成立以来五次大规模社会流动的典型特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)1949~1956年,以对新中国成立以前的社会阶级阶层结构进行重塑为标志。 (2)1957~1965年,多维而元身份体系之间的界限相对确定,跨越身份边界的流动十分困难。 (3)1966~1977年,整个社会的社会流动严重偏离了正常轨道。 (4)1978~1991年,社会分化与流动模式发生初步转换。 (5)1992年至今,不同阶层所处的等级位序初步确立。


消费社会的特征包括( )
【 多选题 】:A:消费是一种消费心理过程     B:消费成为社会的核心     C:消费水平和消费规模不断扩张     D:消费主义盛行     E:消费是一种文化
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


由父母和多对已婚子女以及孙(外孙)子女组成的家庭称为( )
【 单选题 】:A:主干家庭     B:联合家庭     C:留守家庭     D:重组家庭     
答案:B
解析:请参考选项:B


“真诚就是不虚伪,虚伪就是不真诚。”这个定义违反了( )的定义规则。
【 单选题 】:A:定义项和被定义项必须相应相称     B:定义项中不能直接或间接地包括被定义项     C:定义项一般不应包含负概念     D:定义项中不得包括含混的概念或语词     
答案:C
解析:本题考查的知识点是定义的规则。定义项一般不应包含负概念。因为负概念是反映对象不具有某种属性的概念,它没有反映出对象具有什么属性,因而负概念一般不能用来揭示另一正概念的内涵。“真诚就是不虚伪,虚伪就是不真诚。”这个定义违反了定义项一般不应包含自概念的定义规则。


联系实际论述强关系与弱关系理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)美国社会学家格兰诺维特提出人际关系网络可以分为强关系网络和弱关系网络两种。 (2)强关系是指个人的社会网络同质性较强,人与人的关系紧密,有很强的情感因素维系着人际关系。 弱关系的特点是个人的社会网络异质性较强,人与人关系并不紧密,也没有太多的感情维系。 (3)关系的强弱决定了能够获得信息的性质以及个人达到其行动目的的可能性。 (4)边燕杰对天津的一项研究表明,在中国的劳动者更经常地通过强关系而非弱关系寻找工作渠道。在中国,强关系可以创造连接其他没有联系的个人的网络桥梁。 联系实际阐述。


在广州长兴里万木草堂开设“群学”的是( )
【 单选题 】:A:康有为     B:梁启超     C:章太炎     D:谭嗣同     
答案:A
解析:请参考选项:A


经典马克思主义社会学的第一本教科书是( )
【 单选题 】:A:《实证哲学教程》     B:《历史唯物主义——马克思主义社会学通俗读物》     C:《资本论》     D:《社会学原理》     
答案:B
解析:p48,最早译介西方社会学论著的是严复,1897年,严复用古雅的文字将斯宾塞的(社会学研究)的前两章翻译为“砭愚篇”和“倡学篇”


国际收支中经济交易活动的范围只包括( )
【 单选题 】:A:全球性国际金融组织     B:洲际性国际金融组织     C:区域性国际金融组织     D:地方性国际金融组织     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国实现区域经济结构优化的基本战略定位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:促进区域协调发展,实施区域发展总体战略和主体功能战略,构筑区域经济优势互补、主体功能定位清晰、国土空间高效利用、人与自然和谐相处的区域发展格局,逐步实现不同区域基本公共服务均等化。坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展总体战略优先位置,给予特殊政策支持,发挥资源优势和生态安全屏障作用,加强基础设施建设和生态环境保护,大力发展科技教育,支持特色优势产业发展。加大支持西藏、新疆和其他民族地区发展力度,扶持人口较少民族发展。全面振兴东北地区老工业基地,发挥产业和科技基础较强的优势,完善现代产业体系,促进资源枯竭地区转型发展。大力促进中部地区崛起,发挥承东启西的区位优势,改善投资环境,壮大优势产业,发展现代产业体系,强化交通运输枢纽地位。积极支持东部地区率先发展,发挥对全国经济发展支撑作用,在更高层次参与国际经济合作和竞争,在转变经济发展方式、调整经济结构和自主创新中走在全国前列。这是我国实现区域经济结构优化的基本战略定位。


社会主义国民收入经过初次分配所形成的基本原始收入有( )
【 多选题 】:A:社会保障收入     B:国家集中的纯收入     C:企业收入     D:社会后备基金     E:职工收入
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


资本家用来购买劳动力的那一部分资本属于( )
【 多选题 】:A:不变资本     B:可变资本     C:流动资本     D:固定资本     E:流通资本
答案:BC
解析:请参考选项:BC


达到就业年龄且具备工作能力,谋求工作但未得到就业机会的状态,被称为( )
【 单选题 】:A:待业     B:无业     C:失业     D:下岗     
答案:C
解析:请参考选项:C


要使得SEP、SOP都为真,但SIP为假,则概念S与概念P外延的关系为( )
【 单选题 】:A:全同关系     B:全异关系     C:真包含于关系     D:真包含关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


个人赖以生存和社会赖以维系的最基本的前提是( )
【 单选题 】:A:交换     B:竞争     C:合作     D:冲突     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为合作的相关知识。作为社会互动的最普遍形式,各作是个人赖以生存和社会赖以雏系的最基本的前提。所有的社会都是以合作为基础的。


为了解和掌握发生了什么事、什么情况而进行的探索性研究属于社会学研究功能中的( )
【 单选题 】:A:预测性功能     B:规范性功能     C:解释性功能     D:描述性功能     
答案:D
解析:请参考选项:D


科尔伯格的道德意识发展阶段论中属于常规水平的是( )
【 多选题 】:A:相对功利主义阶段     B:法律秩序阶段     C:服从与惩罚阶段     D:好孩子阶段     E:普遍伦理原则阶段
答案:BD
解析:本题主要考查的知识点为科尔伯格的道德意识发展阶段论。科尔伯格认为道德发展分为三种水平六个阶段:(1)前常规水平。其中第一阶段为服从与惩罚阶段,第二阶段为相对功利主义阶段。(2)常规水平。其中第三阶段为好孩子阶段,第四阶段为法律秩序阶段。(3)后常规水平。其中第五阶段为社会契约合法性阶段,第六阶段为普遍伦理原则阶段。


下列哪一项属于人际关系理论的代表人物( )
【 单选题 】:A:梅约     B:法约尔     C:韦伯     D:泰罗     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为人际关系理论的代表人物。人际关系理论是在由梅约和罗伊斯里斯伯格等人指导的著名的“霍桑实验”中逐步形成的。


“无孩家庭”被称为( )
【 单选题 】:A:丁克家庭     B:重组家庭     C:留守家庭     D:失独家庭     
答案:A
解析:请参考选项:A


静态身体语言包括( )
【 多选题 】:A:面部表情     B:手势     C:站姿     D:歪头聆听的样子     E:点头
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某种文化元素随同社会交往而扩散,为其他社会所采借或吸收的过程,被称为( )
【 单选题 】:A:文化采借     B:文化冲突     C:文化传播     D:文化震惊     
答案:C
解析:请参考选项:C


“思维形式”这一概念属于( )
【 单选题 】:A:集合概念、正概念、单独概念     B:单独概念、负概念、非集合概念     C:普遍概念、正概念、集合概念     D:非集合概念、正概念、普遍概念     
答案:D
解析:本题考查的知识点是概念的分类。依据概念外延的大小,可以将概念分为空概念、单独概念和普遍概念。普遍概念是包括一个以上对象的概念。“思雏形式’’这一概念包括概念、判断、推理、证明等,是一个普遍概念。依据概念所反映的对象是否集合体,可以将概念分为集合概念和非集合概念。非集合概念即所反映的对象不是一个集合体的概念。“思维形式,这一概念所反映的对象不是一个集合体,是非集合概念。依据概念所反映的对象是否具有某种属性,可以将概念分为正概念和自概念。“思维形式’’指思维借以实现的形式,是一个正概念。故选D。


在失业的类型中,由于经济波动所造成的失业是( )
【 单选题 】:A:摩擦性失业     B:周期性失业     C:结构性失业     D:季节性失业     
答案:B
解析:请参考选项:B


两个概念之间的真包含关系是( )
【 单选题 】:A:对称且传递的关系     B:禁对称且传递的关系     C:禁对称且非传递的关系     D:对称且非传递的关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


“毛泽东的著作深入浅出,通俗易懂”和“《矛盾论》是毛泽东的著作”两判断中“毛泽东的著作”( )
【 单选题 】:A:前者是非集合概念,后者是集合概念     B:都是非集合概念     C:前者是集合概念,后者是非集合概念     D:都是集合概念     
答案:C
解析:请参考选项:C


说“如果天下雨,他就不会来”是不对的;说“只有天下雨,他才不会来”也是不对的。 这段话是否违反排中律的要求?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这段话违反了排中律的要求,犯了模棱两可的逻辑错误。因为“如果天下雨,他就不会来”和“只有天下雨,他才不会来”是具有下反对关系的两个判断,二者不可同假,但可同真。在同一段话中,把二者全部否定掉.是不符合排中律要求的


1912--1949年,我国的社会现代化处于( )
【 单选题 】:A:现代化起步阶段     B:局部现代化阶段     C:全面现代化探索期     D:全面现代化发展期     
答案:B
解析:请参考选项:B


福特主义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该词起源于安东尼奥•葛兰西,指以泰勒制原则和市场为导向,以分工和专业化为基础的生产劳动方式。


论证是由( )、( )和( )三部分组成的。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:论题 论据 论证方式


下列属于外在控制的有( )
【 多选题 】:A:规章制度控制     B:法律控制     C:习俗控制     D:道德控制     E:经济控制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


社区的基本功能包括( )
【 多选题 】:A:经济生活功能     B:社会化功能     C:社会控制功能     D:社会参与功能     E:社会保障功能
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为社区的功能。社区作为地方性的社会,它所包含的各个系统和单位都分别担负着与当地社会生活相关联的各种社会功能。一个完整的社区,其基本功能有:经济生活功能、社会化功能、社会控制功能、社会参与功能和社会保障功能。


既肯定“只有敢于创造,才会有所创造”.又肯定“即使不敢创造,也会有所创造”,就会违反( )律。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:矛盾


简述消费的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)消费的经济属性。消费作为经济体系中的核心部分,整个经济活动要围绕消费行为的规律运行。(2)消费的心理属性。消费是一种消费心理过程。消费心理是指消费者在消费时所表现出来的特有的l心理特征与。理活动的过程。(3)消费的社会属性。消费实质上是社会关系在不同层次、不同群体生产和生活中的体现。消费不仅反映一定社会生产力的水平,而且也反映了一定的社会关系,是社会行为的重要组成部分。(4)消费的文化属性。消费是一种文化。消费文化是伴随消费活动的表达某种意义或传承某种价值系统的符亏系统。


现在广泛采用的统计性软件包中,统计分析系统简称为( )
【 单选题 】:A:SAR     B:SAS     C:SPSS     D:SRS     
答案:B
解析:定量分析的软件系统分为Spss社会科学统计程序包Sas统计分析系统


以群体的关系结构和组织功能为标准,可将群体划分为( )
【 单选题 】:A:内群体和外群体     B:大群体和小群体     C:正式群体和非正式群体     D:成员群体和参照群体     
答案:C
解析:请参考选项:C


心脏的搏动引起血液循环。对同一个人,心率越快,单位时间进入循环的血液量越多。血液中的红血球运输氧气。一般地说,一个人单位时间通过血液循环获得的氧气越多,他的体能及其发挥就越佳。因此,为了提高运动员在体育比赛中的竞技水平,应该加强他们在高海拔地区的训练,因为在高海拔地区,人体内每单位体积血液中含有的红血球数量,要高于在低海拔地区。 题干的论证必须假设( )
【 单选题 】:A:海拔的高低对运动员的心率不发生影响     B:不同运动员的心率基本相同     C:运动员的心率比普通人慢     D:运动员在高海拔地区的心率不低于在低海拔地区     
答案:D
解析:请参考选项:D


剩余价值总量与社会总资本的比率是( )
【 单选题 】:A:剩余价值率     B:平均利润率     C:利润率     D:资本周转率     
答案:B
解析:请参考选项:B


涂尔干的社会学观点包括( )
【 多选题 】:A:社会静力学     B:社会团结理论     C:失范理论     D:社会动力学     E:功能分析和历史分析方法
答案:BCE
解析:法国社会学家埃米尔.涂尔干,是欧洲第一个在大学里讲授社会学的人,代表作有"三论",《社会分工论》《社会学方法的准则》和《自杀论》涂尔干的社会学观点1.社会学的研究对象2.社会团结理论3.失范理论4.社会学研究方法准则5.功能分析和历史分析方法


由已经获得了较高地位的人根据某种既定的标准来授予社会地位的社会流动形式是( )
【 单选题 】:A:结构式流动     B:赞助式流动     C:代际流动     D:自由流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


市场多元化战略是我国全面提高对外开放水平的一项重要举措。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对。 市场多元化战略在巩固传统市场的同时开拓新兴市场,有利于发挥我国的比较优势,推进对外开放向深度和广度拓展。


目前中国的技术输出主要是力所能及地向发展中国家提供
【 单选题 】:A:经济援助     B:物质援助     C:外贸援助     D:技术援助     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述近年来我国家庭与婚姻观念的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)性观念多元化。 (2)地位平等化。 (3)行为理性化。


在某校的一次元旦迎新晚会上,老师让两个学生做了一个游戏。老师对两个学生说:“我手里有三块糖,两块软糖,一块硬糖。现在,我暗中分别给你们一人一块,我自己留一块。请你们根据自己手上的糖,来推测对方手里是什么糖。”当两个学生拿到糖之后,起先都犹豫了一下,好像推测不出来。就在这时,其中一个学生兴奋地喊起来了:“我猜着了”!请问:这个学生推出对方手里拿的是什么糖?他是怎么样推理出来的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两个学生手里的糖要么是软糖,要么是硬糖。 如果是硬糖,他马上可以推知另一个学生手里的是软糖,根据题意(犹豫了一下),由此可推知他手上的是软糖。 由于有两颗软糖,因此他不能立即推知另一个学生手中的糖是硬糖还是软糖。 当他发现另一个同学也陷入了同样的犹豫状态的时候,他推知,另一个同学手中的糖也是软糖。 注:用其它方法合理得出正确答案也可以,但是要有推理过程。


在社会学的研究方法中,根据一定的研究假设,在有控制的条件下,通过观察、记录和分析,以发现或证实变量间或社会现象间因果关系的方法是( )
【 单选题 】:A:文献法     B:问卷调查     C:实验法     D:实地研究     
答案:C
解析:请参考选项:C


论述如何理解文化自觉。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“文化自觉”是费孝通提出的 ,是指生活在一定文化中的人对自己的文化有“自知之明”,对他人的文化有“知人之明”。 (2)“文化自觉”的历程可概括为“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。 “各美其美”是不同的文化文明都要各自尊重、珍爱自己的文化文明中的优秀、精华之处 ;“美人之美”是要看到、借鉴其他文化文明的优秀、精华之处 ;“美美与共”指不同文化文明在“和而不同”的基础上相互学习、沟通,共赢互利,从而达到文化文明的认同 ;并经由文化文明的认同,最后达到“天下大同”这种世界性的认同。 (3)“文化自觉”关注了中国现代化的反思。 (4)“文化自觉”关注了文化断裂下的主体再造。 (5)“文化自觉”提出了美美与共的价值诉求。


社区具有一系列的组织和设施,将社区共有的价值观念、行为规范、基本常识等传递给下一代社区成员,或者教育新移入的居民,使他们能够融入到社区生活中来,这是社区的( )
【 单选题 】:A:社会控制功能     B:社会化功能     C:社会参与功能     D:社会保障功能     
答案:B
解析:请参考选项:B


试指出在下述案例中,使用了何种探求因果联系的逻辑方法,并写出其逻辑结构。 人们观察到,种植豌豆、大豆等植物时,不仅无须向土壤中施氮肥,反而还能增加土壤中氮的含量,尽管这些植物有许多不同之处,但它们的根部都长有突出的根瘤。由此可见,根部有突出根瘤的植物就能增加土壤中氮的含量。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:求同法。 求同法的逻辑结构如下: 


预付资本量越大,资本累计的规模也会越大。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。题干表述太绝对。只有在剩余价值率一定的条件下,预付资本量越大,获取的剩余价值量也越大,资本积累的规模也会越大。


社会网络的形态以个人在社会网络中获得的利益来区分,可以分为( )
【 单选题 】:A:稳固形态和松散形态     B:互利形态和互补形态     C:封闭形态和开放形态     D:集中形态和分散形态     
答案:B
解析:请参考选项:B


在中国社会学的恢复和重建过程中,“五脏六腑”被用来比喻社会学的建设,其提出者是( )
【 单选题 】:A:杨庆堃     B:费孝通     C:孙本文     D:吴文藻     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述偏差行为的正功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有助于人们进一步认识社会规范。(2)有助于加强社会团结。(3)有助于社会预警。(4)有助于促进社会进步。


社会生产过程的环节包括( )
【 多选题 】:A:生产     B:分配     C:交换     D:消费     E:销售
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为社会生产过程的环节。社会生产过程是生产、分配、交换和消费四个环节构成的辩证统一的运动过程。


《国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》中指出:坚持大中小城市和小城镇协调发展,按照循序渐进、节约土地、集约发展、合理布局的原则,促进城镇化健康发展,请联系实际阐述对这段话的理解。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)小城镇建设要有科学规划。 (2)小城镇建设规模要适度。 (3)小城镇建设要重视生态环境保护。 (4)建立健全健康发展的体制机制 。主要包括如下内容:建立与城镇化健康发展相适应的财税、征地、行政管理和公共服务等制度 ;加快小城镇住房、就业、医疗、教育和社会保障制度的市场化改革 ;加大对小城镇建设的投入,在政府引导下主要通过发挥市场机制的作用,引导社会资金投入小城镇开发 ;在保护耕地和保障农民合法权益的前提下,妥善解决小城镇建设用地 ;改革小城镇管理体制,尽快形成符合小城镇经济社会特点的行政管理体制 ;特别要加强小城镇居民的市民素质教育,使之尽可以地适应城镇文化,承担起城镇建设者的责任。


简述社会的涵义与特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会是人们交互作用中产生的各种社会关系的总和。社会的特征如下:(1)社会以人为主体。(2)社会以人们的物质生产活动为基础。(3)社会以人与人的交往为纽带。(4)社会来源于自然又不同于自然。


简述实现社会化目标的根本途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会实践是实现知识内化与积累,达到社会化目标的根本途径。 (2)社会实践通常包括生产活动、科学实验、社会斗争和人际交往等形式。 (3)个人在社会实践中实现社会化,主要表现为三个方面:一是观察学习; 二是角色扮演; 三是知识积累。


交换价值和价值的相互关系是( )
【 多选题 】:A:交换价值决定价值     B:价值决定交换价值     C:价值是交换价值的基础     D:交换价值是价值的表现形式     E:交换价值的变动与价值无关
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


“没有哪种正确思想不是合乎逻辑的”这个判断是( )
【 单选题 】:A:否定判断     B:负判断     C:特称判断     D:全称判断     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国经济社会发展的重要指导方针 是( )
【 单选题 】:A:实事求是     B:与时俱进     C:八荣八耻     D:科学发展观     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照偏差行为的表现方式可以把偏差行为分为( )
【 多选题 】:A:偏差期望     B:偏差习惯     C:偏差心理     D:偏差文化     E:偏差目标
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为偏差行为的类型。偏差行为的类型有:(1)按照偏差行为的表现方式可分为偏差习惯、偏差心理和偏差文化;(2)按行为所偏离的社会行为准则的标准可分为违法行为、违章行为、违规行为。


以“生活机会”的分配和获得作为核心内容的社会不平等研究传统被称为( )
【 单选题 】:A:等级研究     B:阶级分析     C:种族分析     D:分层研究     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述文化中心主义和文化相对主义的观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文化中。主义指各个国家、各个民族常有一种倾向,常将自己的生活方式、信仰、价值观、行为规范看成是最好的,是优于其他民族的。文化中心主义将本民族或本群体的文化模式作为中。和标准,以此衡量和评价其他文化,常常怀疑、贬低,甚至敌视自己所不熟悉的文化。反之,文化相对主义认为,各种不同的文化模式是不能评价和比较的。目为,如果从各种不同的文化模式所赖以生存的环境看,每一种文化模式都有其存在的合理性,每一种文化都有其相对的价值,它们之间没有高低优劣好坏之分。


在默顿的失范理论中,既放弃了社会鼓励的目标,也抛弃了社会认可的手段,这是( )
【 单选题 】:A:退缩主义     B:形式主义     C:反叛     D:革新者     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会现象的显功能和潜功能的提出者是( )
【 单选题 】:A:帕森斯     B:默顿     C:科塞     D:霍曼斯     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为结构功能论的代表人物之一默顿的理论。在默顿看来,一种社会安排不会仅仅具有一种功能,通常总是同时发挥着各种功能。其中有些功能是社会所期望和认识到的,默顿称之为显功能;有些功能则是社会所不期望或尚未认识到的,默顿称之为潜功能。


美国学者默顿认为人们共有五种适应方式来应对社会失范带来的紧张状态。其中可以为偏差行为的适应方式是( )
【 多选题 】:A:遵从     B:革新     C:形式主义     D:退缩主义     E:反叛
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


  生产力一定要适合生产关系性质或状况的规律,是推动人类社会发展的基本规律。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:生产关系一定要适合生产力性质或状况的规律,是推动人类社会发展的基本规律。


简述毒品的危害。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)危害身体健康。(2)破坏家庭和睦。(3)败坏社会风气。(4)腐蚀政权组织。(5)妨碍社会主义经济建设和国防建设。


社会网络的形态以个人和社会网络连接的紧密程度不同来区分,可以分为( )
【 单选题 】:A:稳固形态和松散形态     B:互利形态和互补形态     C:封闭形态和开放形态     D:集中形态和分散形态     
答案:A
解析:请参考选项:A


论述马克思主义关于人的全面发展的思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人的全面发展,是马克思主义为人的社会化提出的最高目标。 (2)马克思主义认为,人的全面发展是人的一切属性的全面发展。 人的全面发展并不是指单个人的发展,而是指全社会的每一个人的全面发展。 人的发展不仅应当是全面的,而且应当是自由的。 在整个社会不断发展的基础上,逐渐实现人的全面发展。 (3)人的全面发展是每个人都能得到平等发展、完整发展、和谐发展和自由发展。 具体阐述。 (4)人的全面发展,是人类进入文明时代后就开始产生的一种美好向往。 人的全面发展理论,是马克思主义极其重要的组成部分。


社区的首要功能是( )
【 单选题 】:A:经济生活功能     B:社会化功能     C:社会控制功能     D:社会参与功能     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为社区的首要功能。社区具有一套生产、分配、交换和消费的体系,通过生产或进口,为其成员提供衣、食、住、行等基本的生活必需品和服务,以满足社区成员的需求,这就是社区的经济生活功能,也是社区的首要功能。


在某集团一次讨论商务谈判的董事会上,各位董事对出席谈判的人员发表了如下意见: 甲:A和F都要出席。 乙:如果B不出席,那么A也不能出席。 丙:B和D不能都出席。 丁:只有D出席,C才能出席。 戊:如果C不出席,那么E和F不能都出席。 如果上述董事的意见都要遵守,E是否出席?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可将董事的意见符号化为:(1)A∧F;(2)┑B→┑A;(3)┑(B∧D);(4)D←C;(5)┑C→┑(E∧F)。 据(1)可得A;再据(2)可得B。 ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。关联知识点据(3)可得┑B∨┑D,于是┑D。 注:不相容选言肯定部分选言就要否定另一部分选言。这里按字面意思更容易理解,B和D不能都出席,已知B出席,那么D不能出席。据┑D和(4)可得┑C。 ——必要条件假言推理否定前件就要否定后件。据(5)和┑C可得┑E∨┑F。 ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。E和F不能都出席,由甲董事的意见得知F出席,那么可以推出结论,E不出席。


两个概念之间的反对关系是( )
【 单选题 】:A:对称且传递的关系     B:非对称且传递的关系     C:反对称且传递的关系     D:对称且非传递的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


行动者之间为了共同的目标而展开较量、争夺,这种社会互动的基本形式是( )
【 单选题 】:A:竞争     B:冲突     C:竞赛     D:比赛     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列概念中,属于负概念的是( )
【 问答题 】:A:非主流     B:非难     C:不言而喻     D:无产阶级     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述符号互动论的代表人物及观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国社会学家库利、托马斯和米德等人是符号互动论的早期代表。二战后,美国芝加哥学派的布鲁默、戈夫曼和衣阿华学派芒福德·库恩等从各自的理论角度推进了符号互动论的大发展,使之成为美国的一个主要社会学理论流派。符号互动论的很多关键思想都在美国社会l心理学家米德最早的著作中作了论述。米德在其1934年所作的《心灵、自我和社会》中,从进化的观点出发,提出了人心灵和自我是从社会中产生和发展的理论,尤其强调了个体与社会相互作用的思想。库利关于“镜中之我”的理论同样对符号互动理论做出了开拓性的贡献。库利认为,人的自我是在与他人的交往过程中由社会互动所形成的“镜中之我”。个体所处的每一种社会关系都是自我的反映,这些反映构成了个体的身份。从这些反映中,人们可以来逐步明确自己的身份。布鲁默和他的追随者认为:人类行为的社会目的主要看他们赋予这些目的的意义,而这些意义在社会互动中是不断建立和再建立的。布鲁默把“符号互动论”看成是人际互动的独特特征,即人们不仅对彼此的行动作出反应,还试图“理解”彼此的行动。人们对彼此行动有所反应之前,经历了一个内在阐释的过程,即依据对当时情境意义的了解,决定如何行动。


资产属于私人所有和存在雇佣劳动关系的经济是( )
【 单选题 】:A:个体经济     B:私营经济     C:集体经济     D:合营经济     
答案:B
解析:请参考选项:B


“有些S是P”和“所有S不是P”这两个命题形式( )
【 单选题 】:A:逻辑常项不同但是变项相同     B:变项和逻辑常项均不同     C:变项和逻辑常项均相同     D:变项不同但是逻辑常项相同     
答案:A
解析:请参考选项:A


某电路中有S、T、W、X、Y、Z六个开关,使用这些开关必须满足下列的条件: (1)如果W接通,则X也要接通。 (2)只有断开S,才能断开T。 (3)T和X不能同时接通,也不能同时断开。 (4)如果Y和Z同时接通,则W也必须接通。 试问:如果现在S和Z同时处于接通状态,则其余开关的状态是什么?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:据条件(2)可得:如果S接通,则T也接通; ——必要条件假言推理否定前件就要否定后件。则因为S处于接通状态,可推得T也处于接通状态; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。关联知识点据条件(3)和“T处于接通状态”可得:X处于断开状态; 据条件(1)和“X处于断开状态”可得:W处于断开状态; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。据条件(4)和“W处于断开状态”可得:Y和Z不能同时接通; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。则因为Z处于接通状态,所以Y处于断开状态。


马克斯·韦伯为了避免德国人文学派和历史学派的个体化和特殊化的研究方法,提出了一个关键性的概念工具,即( )
【 单选题 】:A:科层制     B:社会行动     C:理想类型     D:理解社会学     
答案:C
解析:请参考选项:C


汇率制度可分为固定汇率制度和浮动汇率制度,其分类依据是( )
【 单选题 】:A:前提     B:基础     C:基本条件     D:决定因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


世贸组织的透明度原则主要体现为最惠国待遇原则、国民待遇原则、互惠原则等条款。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:世贸组织的基本原则中,非歧视性原则主要体现为最惠国待遇原则、国民待遇原则、互惠原则等条款


简述社会问题的一般特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会性 (2)普遍性 (3)特殊性 (4)集群性 (5)复杂性


尤尔根·哈贝马斯的主要著作是( )
【 单选题 】:A:《实践与反思》     B:《国家精英》     C:《公共领域的结构转型》     D:《社会的构成》     
答案:C
解析:尤尔根.哈贝马斯。代表作《公共领域的结构转型》《作为意识形态的科学技术》《合法性危机》《交往行动理论》提出沟通理性的概念


简述中国腐败问题产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)封建主义的特权观念、“官本位”观念、宗法观念、等级观念、裙带观念、人身依附观念等积习是党政干部以权谋私、腐化变质的思想病灶。 (2)资本主义的腐朽思想和生活方式在改革开放大潮中乘隙而入,部分党员和干部经不起诱惑,走上了贪污受贿、走私套汇、嫖娼、吸毒、出卖国家机密等犯罪道路。 (3)新旧体制转换过程中,由于制度和机制改革迟缓或不彻底,特别是权力过于集中,传统权力结构还根深蒂固,客观上存在许多漏洞和薄弱环节,为权钱交易和权权交易等腐败现象的滋生蔓延提供了土壤和条件。 (4)拜金主义、享乐主义和极端个人主义在一部分党员和干部中滋长,是腐败得以蔓延的一个重要原因。 综上,中国在社会主义条件下产生的腐败现象,有其历史的和现实的、经济的和政治的、主观的和客观的等多方面的复杂原因。必须采取有效措施,特别是从建立合理制度上进行遏制和打击腐败。


某经济学家:现在GDP仍是中央政府考量地方政府政绩的主要指标之一。要提高地方的GDP,需要大量资金。在现行体制下,地方政府只有通过转让土地才能筹集到大量资金。如果高价拍卖土地,则房价必定高。但中央政府已经出台一系列措施稳定房价,如果地方政府仍大力推高房价,则可能受到中央政府的责罚。可以作为这位经济学家论述的逻辑结论是( )
【 单选题 】:A:在现行体制下,如果地方政府降低房价,则不会受到中央政府的责罚     B:在现行体制下,如果地方政府不追求GDP政绩,则不会大力推高房价     C:在现行体制下,地方政府肯定不会降低房价     D:在现行体制下,地方政府可能受到中央政府的责罚,或者无法提高其GDP政绩     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会学主要理论流派中的冲突理论渊源于马克思的社会思想,被认为是最早、也是最深刻和最系统的冲突论是马克思的( )
【 单选题 】:A:历史唯物主义     B:辩证法     C:阶级斗争理论     D:政治经济学     
答案:C
解析:请参考选项:C


1977年,中国社会的阶级、阶层结构可分为( )
【 多选题 】:A:小资产阶级     B:工人阶级     C:农民阶级     D:知识分子阶层     E:无产阶级
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


人通过社会实践实现社会化主要表现为( )
【 多选题 】:A:观察学习     B:角色扮演     C:知识积累     D:生产活动     E:人际交往
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为个人在社会实践中实现社会化的表现。社会实践是实现知识内化与积襄,达到社会化目标的根本途径。社会实践通常包括生产活动、科学实验、社会斗争和人际交往等形式。个人在社会实践中实现社会化主要表现为三个方面:一是观察学习,=是角色扮演,三是知识积累。


按经济地位和政治法律地位不同而互相区别的群体或社会集团,被称为( )
【 单选题 】:A:种族     B:等级     C:种姓     D:阶级     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述社会的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会以人为主体。 (2)社会以人们的物质生产活动为基础。 (3)社会以人与人的交往为纽带。 (4)社会来源于自然又不同于自然。


上代人对下代人的文化传递和教化过程,被称为( )
【 单选题 】:A:再社会化     B:正向社会化     C:继续社会化     D:基本社会化     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述社会学的社会批评功能的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会批评是指对旧的思想、旧的观念和阻碍社会进步的事物、行为进行揭露,实事求是地进行理论分析,提出克服和解决问题的意见与建议。社会批评的目的是通过矛盾分析,更好地调整人与人之间的关系、人与社会的关系、现实与未来的关系,促进社会的稳定与发展。社会学I作者常常对各种社会问题开展调查研究,进行因果关系的分析,这就必然涉及社会结构和现行政策存在的不足。社会主义的事业是人民的事业,社会学是要为社会主义现代化服务的,应敢于拿起批评的武器,发挥它应有的作用。


甲的年龄比乙大,乙的年龄比丙大,所以甲的年龄比丙大。这运用了( )
【 单选题 】:A:对称关系推理     B:禁对称关系推理     C:传递关系推理     D:禁传递关系推理     
答案:C
解析:请参考选项:C


中国社会主义经济发展的立足点和根本基点是  ( )
【 单选题 】:A:独立自主、和平共处     B:独立自主、自力更生     C:和平共处、自力更生     D:对外开放、独立自主     
答案:B
解析:请参考选项:B


人口
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人口是指在特定地域内,由一定社会关系联系起来的、一定数量和质量的有生命的个人所组成的总体。


简述科层制组织的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确规定的固定权限。 (2)明确规定的职位等级。 (3)执行职务建立在公文基础上。 (4)职务的专业化和量才录用。 (5)照章办事。


只有在前件( ),而后件( )时,必要条件假言判断才是假的。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:假 真


表示单独概念的有( )
【 单选题 】:A:桌子     B:海南岛     C:城市     D:学生     
答案:B
解析:请参考选项:B


贫困问题属于( )
【 单选题 】:A:文化性问题     B:结构性问题     C:自然性问题     D:偏差性问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


试指出下述反驳的论题、论据以及反驳的方法。 某国外交官朗宁出生于我国湖北省,小时吃过中国奶妈的乳汁,长大回国后参加州议员竞选时,反对派诋毁他说:“朗宁是喝中国人的奶长大的,他身上一定有中国人的血统。”按照该国的法律,有外国血统的人不能竞选州议员。对此,朗宁在一次竞选演讲中反驳道:“现在有人说我是喝中国人的奶长大的,因此身上有中国人的血统。据我所知,说这些话的人都是喝牛奶长大的,按照他们的逻辑,他们身上一定有牛的血统。”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反驳的论题:“朗宁是喝中国人的奶长大的,他身上一定有中国人的血统。” 关联知识点论据:“这些话的人都是喝牛奶长大的。” 反驳方式:运用类比反驳的方法直接反驳论题。


试指出下述反驳的论题、论据以及反驳的方式与方法。有这样一种观点:早慧就一定早亡。这种观点是错误的。唐代大诗人白居易9岁通晓音律,但他活了74岁;德国著名文学家歌德在8岁的时候就能使对多个国家的语言,而他活了83岁;……,由此可见,早慧未必早亡。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)反驳论题:早慧就一定早亡。 关联知识点(2)反驳的论据:除论题外其他命题都是论据。 (3)反驳的方式:简单枚举归纳推理。 (4)反驳的方法:直接反驳。


1975年,美旧密西根州立大学的里斯博士做了一次实验,有意外的发现。他将苜蓿切细.埋在番茄幼苗两边.每公顷用ll7公斤苜蓿.结果增产早番茄10吨,即每亩增产667公斤,效果十分惊人。这启发了里斯:单靠苜蓿里的氮、磷、钾等营养元素.要达到这样大的增产效果是不可想象的,苜蓿里可能会有其他物质。但究竟是什么呢?里斯怀着极大的兴趣从苜蓿中分离出了三十烷醇。经过研究才知道就是它刺激番茄猛长。 请指出此例运用的是哪种探求囚果联系的逻辑方法。并写出其逻辑公式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:运用的是剩余法,其逻辑公式如下:  复合情况A、B、c、D与被研究的复合现象a、h、c、d有因果联系,并且已知:  A与a有因果联系,  B与b有因果联系,  C与c有因果联系,  所以,D与d有因果联系。


下列判断形式中,主、谓项都周延的是( )
【 问答题 】:A:所有S都是P     B:所有S都不是P     C:有的S是P     D:有的S不是P     
答案:B
解析:请参考选项:B


塔尔科特·帕森斯的代表著作是( )
【 单选题 】:A:《社会行动的结构》     B:《社会理论与社会结构》     C:《冲突的社会功能》     D:《工业社会的阶级和阶级矛盾》     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国学者林德夫妇的名著《中镇》开创了社区研究中的( )
【 单选题 】:A:人文区位学理论     B:类型学理论     C:社区全貌研究     D:空间结构理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


被称为“社会学之父”的社会学家是( )
【 单选题 】:A:斯宾塞     B:马克思     C:涂尔干     D:孔德     
答案:D
解析:请参考选项:D


直接提供人们消费的商品为交易或流通对象的商品市场是( )
【 单选题 】:A:消费品市场     B:劳动力市场     C:生产资料市场     D:房地产市场     
答案:A
解析:请参考选项:A


以“老张或者明天与会,或者后天与会”为前提, (1)加上另一个前提:“老张并非后天与会”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“老张明天与会”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上前提:“老张并非后天与会”,能必然得出“老张明天与会”,因为不相容选言命题推理的否定肯定式是有效推理。 (2)加上前提:“老张明天与会”,能必然得出“老张后天不与会”,因为不相容选言推命题推理的肯定否定式是有效推理。 注:本题出题不够严谨,正确的题意应该理解为,老张要么明天与会,要么后天与会。“要么……要么……”,是不相容选言推理。评分标准也是按不相容选言命题推理来判断正误,若考试遇到原题,请以评分标准为准。


试指出在下述案例中,使用了什么探求因果联系的逻辑方法,并写出这种方法的逻辑结构。 科学家经过对灯光的研究,发现灯光能影响人体的健康。两位美国医学研究人员在一个军人疗养院里对一批中年人进行了观察。他们让一些人在一间装有模拟太阳光的灯的屋子里每天待八个小时,一个月内这些人中的15%增强了吸收钙的能力;而另一些人,在同样的时间内,让他们在装有普通白炽灯和荧光灯的屋子里,结果,这些人中有25%的人失去了本来就在减弱的摄钙能力。   
【 问答题 】:                    
答案:
解析:求同求异法。 求同求异法的逻辑结构如下: 


简述全球化对中国的冲击和挑战。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国经济增长过于依赖贸易。 (2)在政治方面,由于中国是社会主义国家,经济的高速增长动摇了西方霸权的地位,引起它们的恐慌。 (3)随着中国对全球化参与程度的加深,中国的文化建设受到了两方面的挑战。 (4)国家安全方面,目前还存在着霸权主义、强权政治等影响世界和平的因素。


根据性质判断的对当关系,驳斥“有的金属不导电”的正确判断是( )
【 单选题 】:A:“有的金属不导电”     B:“并非有的金属导电”     C:“所有的金属都导电”     D:“所有的金属都不导电”     
答案:C
解析:请参考选项:C


初来中国的英国人看到中国餐厅菜单上有狗肉和蛇肉时会大吃一惊,这种文化现象是( )
【 单选题 】:A:文化震惊     B:文化冲突     C:文化传播     D:文化采借     
答案:A
解析:请参考选项:A


两个概念之间的全同关系是( )
【 单选题 】:A:对称且传递的关系     B:非对称且传递的关系     C:反对称且传递的关系     D:对称且非传递的关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代学校教育的潜功能表现有( )
【 多选题 】:A:建立未来人际关系     B:减少就业压力     C:提高人口素质的功能     D:知识技术创新的功能     E:社会控制的功能
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


资本总公式形式上的矛盾是( )
【 单选题 】:A:使用价值与交换价值的矛盾     B:商品流通与货币流通的矛盾     C:价值增殖与价值规律的矛盾     D:生产过程与流通过程的矛盾     
答案:C
解析:请参考选项:C


“并非可能p”与“并非可能非p”之间具有( )
【 单选题 】:A:矛盾关系     B:差等关系     C:反对关系     D:下反对关系     
答案:C
解析:本题考查的知识点是模态判断之间的真假关系。‘‘并非可能p”等值于·r必然并非p”,“并非可能非p等值于“必然p”。“必然并非p-与“必然p’’之间存在反对关系,它们不能同真,可以同假。故选C。


简述社会学的主要理论流派。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会学的主要理论流派有:芝加哥学派;结构功能论;冲突理论;交换理论;符号互动论;社会批判理论;当代社会学理论。


行为偏差理论主要有( )
【 多选题 】:A:失范理论     B:亚文化理论     C:标签理论     D:社会建构理论     E:社会病理学理论
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为行为偏差理论。行为偏差理论和社会病理学不同,从20世纪50年代开始,美国社会学家更注重从韦伯、涂尔干等的社会学经典理论出发重新思考社会问题的形成原因。其中失范理论、亚文化理论和标签理论是解释偏差行为的几个重要理论。


在20世纪30年代编写《江村经济》的是( )
【 单选题 】:A:费孝通     B:孙本文     C:吴文藻     D:李达     
答案:A
解析:请参考选项:A


不表示单独概念的是( )
【 单选题 】:A:中国     B:高尔基     C:五四运动     D:国家     
答案:D
解析:请参考选项:D


“有些大学生是党员”,通过换质位推理,可以得到( )
【 单选题 】:A:有些党员不是非大学生     B:所有党员都是非大学生     C:所有党员都是大学生     D:有些党员不是大学生     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述如何促进中国小城镇的健康发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、小城镇建设要有科学规划。 二、小城镇建设规模要适度。 三、小城镇建设要重视生态环境保护。 四、建立健全健康发展的体制机制。 1、建立与城镇化健康发展相适应的财税、征地、行政管理和公共服务等制度。 2、加快小城镇住房、就业、医疗、教育和社会保障制度的市场化改革。 3、加大对小城镇建设的投入,在政府引导下主要通过发挥市场机制的作用,引导社会资金投入小城镇开发。 4、在保护耕地和保障农民合法权益的前提下,妥善解决小城镇建设用地。 5、改革小城镇管理体制,尽快形成符合小城镇经济社会特点的行政管理体制。 6、特别要加强小城镇居民的市民素质教育,使之尽可以地适应城镇文化,承担起城镇建设者的责任。


在劳动力市场上,影响一个人求职成功与否的主要因素有( )
【 多选题 】:A:人力资本     B:个人运气     C:社会网络     D:社会制度     E:社会偏见
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


标志着社会学在中国社会科学领域里已有独立地位和作用的事实有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会学队伍的形成。(2)学校教育的制度化。(3)学术团体的建立。(4)期刊和论著的出版。


试述失范理论的基本观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)默顿建立了失范理论来解释偏差行为的产生。 (2)默顿认为存在两种社会规范,一种是社会对个人所追求目标的规范,另一种是对个人追求目标所使用手段的规范。 (3)当社会成员经过社会化接受了社会规范的目标后,社会同时又为其提供了追求这些目标的手段,这时目标和手段之间就是平衡的。 问题在于社会成员接受了社会规范的目标,但却无法获得实现这些目标的合乎规范的手段,这时就产生了失范。 (4)社会失范会使人们处于失范性紧张状态,为缓解这种紧张,默顿认为人们可能有五种适应方式,即遵从、革新、形式主义、退缩主义和反叛。 其中除了遵从者是以社会允许的方法获得社会鼓励的目标以外,其他四种适应方式都可以被视为偏差行为。 所谓革新者,即为了追求社会鼓励的目标,采用了不被社会认可的手段,甚至是违法的手段。 所谓形式主义,是拒绝社会提供的目标,但仍然遵守社会规范的手段行事。 所谓退缩主义,是既放弃了社会鼓励的目标,也抛弃了社会认可的手段。 所谓反叛,是指不仅拒绝社会认可的目标和手段,而且试图从个人观念出发,以新的目标和手段来替代。


以¬p→r,¬q→s,¬r∨¬s为前提进行推理,其结论应是( )
【 单选题 】:A:¬p∨¬q     B:¬p∧¬q     C:p∧q     D:p∨q     
答案:D
解析:请参考选项:D


论述家庭功能的变化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)家庭功能的变化包括功能替代、功能内涵的演变、功能外移、旧功能消失与新功能出现,以及家庭功能随着家庭生命周期的阶段性变化而发生的改变等。 当社会发生变革时,家庭功能相对来说是最先随之变化的。随着传统社会向现代社会的转变,家庭的许多基本功能在发生着变化。 (2)经济功能弱化。具体阐述。 (3)抚育和社会化的功能外移。具体阐述。 (4)家庭的生育偏好开始改变。具体阐述。 (5)养老功能的挑战。具体阐述。


在默顿的失范理论中,不仅拒绝社会认可的目标和手段,而且试图从个人观念出发,以新的目标和手段来替代,这是指( )
【 单选题 】:A:退缩主义氏形式主义     B:形式注意     C:反叛     D:革新者     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司员工都具有理财观念。有些购买基金的员工买了股票,凡是购买地方债券的员工都买了国债,但所有购买股票的员工都不买国债。根据以上前提,一定为真的是( )
【 单选题 】:A:有些购买了基金的员工没有买地方债券     B:有些购买了地方债券的员工没有买基金     C:有些购买了地方债券的员工买了基金     D:有些购买了基金的员工买了国债     
答案:A
解析:请参考选项:A


“要么p,要么q”的逻辑含义是( )
【 单选题 】:A:p和q必有一真,并可同真     B:p和q至多一真,也可能同假     C:p真或q真,但不可能同时为真     D:p和q可能都真     
答案:C
解析:请参考选项:C


试指出在下述案例中,使用了何种探求因果联系的逻辑方法,并写出其逻辑结构。1960年,英国有一个农场的10万只鸡、鸭,由于吃了大量发霉的花生而得了癌症死去。1963年,有人用发霉的花生喂了大白鼠、鱼、雪貂,这些动物也得了癌症死去。这些动物的品种、生理特征、生活条件以及发生的时间都不相同,而都吃了大量发霉的花生这一点是相同的,由此初步作出分析:吃了发霉的花生是使这些动物致癌而死的原因。后对发霉花生进行的化学分析,发现其中有致癌物质——黄曲霉素,从而得出了最后结论,即黄曲霉素是使这些动物致癌而死的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:求同法。 求同法的逻辑结构如下: 


在社会流动的类型中,子女相对于父母的地位的变动被称为( )
【 单选题 】:A:垂直流动     B:代际流动     C:结构式流动     D:竞争式流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


符号互动论的主要代表人物是( )
【 单选题 】:A:布劳     B:霍曼斯     C:阿多诺     D:戈夫曼     
答案:D
解析:p45符号互动论源于美国社会学家乔治.赫伯特.米德,主要代表人物有赫伯特.布鲁默和欧文.戈夫曼符号互动论的基本观点是:人类的互动是以符号为中介的,对共享的符号的理解是社会互动的基础


某旅游团去西藏旅游,有6个城市或景区可供选择:E市、F市、G湖、H山、I峰、J湖。考虑时间、经费、高原环境、人员身体状况等因素, (1)G湖和J湖中至少要去一处; (2)如果去E市或不去F市,则不能去G湖游览; (3)如果不去E市,也不能去H山游览; (4)只有越过I峰,才能到达J湖。 如果由于气候原因,这个团不去I峰,那么该团可以游览的景区或城市有哪些?试写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:据“这个团不去I峰”和条件(4)可得:该团不能到达J湖; ——必要条件假言推理否定前件就要否定后件。据(1)和“该团不去J湖”可得,该团要去G湖; 再据(2)可得,该团不去E市但去F市; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。关联知识点据(3)和“该团不去E市”可得,该团不能去H山浏览; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。所以,该团会浏览的景区或城市只有:G湖,F市。


“张涛既是民主党派人士,又是中共党员”与“如果张涛是民主党派人士,那么他就不是中共党员”这两个判断( )
【 单选题 】:A:不可同真但可同假     B:不可同假但可同真     C:可同真也可同假     D:不可同真也不可同假     
答案:D
解析:请参考选项:D


经济规律的类型有( )
【 多选题 】:A:各个社会形态的基本经济规律     B:一切社会形态共有的经济规律     C:某种社会形态全部的经济规律     D:几个社会形态共有的经济规律     E:某一个社会形态特有的经济规律
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


“凡贪污罪都是故意犯罪,这个行为是故意犯罪,所以这个行为是贪污罪。”这个三段论所犯的逻辑错误是( )
【 单选题 】:A:大项不当周延     B:小项不当周延     C:中项两次不周延     D:两否定推结论     
答案:C
解析:请参考选项:C


桌上放着红桃、黑桃和梅花三种牌,共20张, [1]桌上至少有一种花色的牌少于6张; [2]桌上至少有一种花色的牌多于6种; [3]桌上任意两种牌的总数将不超过19张。 上述判断中正确的是以下哪项? A.[1][2] B.[1][3] C.[2][3] D.[1][2][3]
【 问答题 】:                    
答案:
解析:C


直接推理形式“SEP├PES”属于( )
【 单选题 】:A:换质法     B:对当关系推理     C:换质位法     D:换位法     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会流动
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指社会成员从一种社会地位或职业向另一种社会地位或职业的变动。


由﹁(p∧q)可以得到( )
【 单选题 】:A:﹁p∨﹁q     B:﹁p∨q     C:﹁p∧q     D:p∧﹁q     
答案:A
解析:请参考选项:A


不可能所有的理事国都成为常任理事国。由此可见( )
【 单选题 】:A:有的理事国是常任理事国     B:常任理事国都必须是理事国     C:只有理中国才能成为常任理事国     D:必定有的理事国不能成为常任理事国     
答案:D
解析:请参考选项:D


群体以成员的互动关系特征为标准可以分为( )
【 单选题 】:A:初级群体和次级群体     B:正式群体和非正式群体     C:内群体和外群体     D:大群体和小群体     
答案:A
解析:请参考选项:A


价值是交换价值的基础,交换价值是价值的表现形式。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


社会问题的特征包括( )
【 多选题 】:A:社会性     B:普遍性     C:特殊性     D:复杂性     E:集群性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


断言“小夏是一位画家”和“小夏不是一位画家”同时都真,违反了( )
【 单选题 】:A:同一律     B:矛盾律     C:排中律     D:充足理由律     
答案:B
解析:请参考选项:B


“p∧q”真,据联言推理分解式可推出( )
【 单选题 】:A:“p”真     B:“p”假     C:“q”假     D:“非q”真     
答案:A
解析:请参考选项:A


“工人”和“共产党员”这两个概念之间的关系是( )
【 单选题 】:A:全异关系     B:真包含关系     C:交叉关系     D:同一关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


“老张这次出差可能去天津,也可能去上海,肯定不去别的地方。据和他一同出差的老李讲他们这次去上海,所以,老张这次出差不会去天津。”这一推理是( )
【 单选题 】:A:相容选言推理的否定肯定式     B:错误的相容选言推理的肯定否定式     C:不相容选言推理的肯定否定式     D:不相容选言推理的否定肯定式     
答案:B
解析:本题考查的知识点是相容选言推理。相容选言推理不能由肯定一部分选言支推出否定另一部分选言支,即相客选言推理的肯定否定式是无效式。


间接论证是通过论证( )从而确定该论题的真。间接论证分为( )和( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:与原论题不能同假的判断为假 反证法 选言证法


具有真包含于关系的一组概念是( )
【 单选题 】:A:中国-联合国     B:机器人-人     C:性质判断-判断     D:数学家-哲学家     
答案:C
解析:中国与联合国是整体与部分的关系,不是包含关系


种族
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指在体质形态上具有共同生活遗传特征的人群。


发展中国家是经济全球化的主要受益者。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。发达资本主义国家是经济全球化的主要受益者。


社会学本土化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是一种使外来社会学与本土的优秀传统文化和现实社会的实际相结合,形成具有本土特色的社会学理论与研究方法的学术过程。


简述初级群体的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)规模小。 (2)有长期的、经常的面对面互动。 (3)成员的人格特征可以得到比较全面的表现。 (4)成员之间的角色位置难以替代。 (5)习惯、伦理道德和感情在维系群体中发挥着重要作用。


“并非‘SOP”’与“SEP'’之间是( )
【 单选题 】:A:反对关系     B:T反对关系     C:矛盾关系     D:差等关系     
答案:A
解析:本题考查的知识点是负判断。“并非‘SOP’”,即“并非有的S不是P”,等值于“所有S都是P”,即“SAP”。同素材的A判断与E判断之间存在反对关系。故选A。


群体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:群体是人们通过某种社会关系联结起来进行共同活动和感情交流的集体。


“《家》、《春》、《秋》是巴金的小说”和“《家》、《春》、《秋》是巴金的《激流三部曲》”这两个命题( )
【 单选题 】:A:都是联言命题     B:前者是联言命题而后者不是联言命题     C:都不是联言命题     D:前者不是联言命题而后者是联言命题     
答案:B
解析:请参考选项:B


试指出下述反驳的论题、论据以及反驳的方式与方法。 有人说形式逻辑也有民族性,这种观点是不对的。如果形式逻辑有民族性,那么不同的民族之间就无法展开合理论辩,然而事实并非如此,形式逻辑对任何民族都是一视同仁的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)反驳的论题:形式逻辑有民族性。 (2)反驳的论据:除论题外其它命题都是论据。 (3)反驳的方式:充分条件假言推理否定后件式。 关联知识点(4)反驳的方法:直接反驳。


资本主义在垄断阶段所产生的新的矛盾有( )
【 多选题 】:A:生产社会化和资本主义私人占有形式之间的矛盾     B:帝国主义国家同殖民地、半殖民地、附属国之间的矛盾     C:帝国主义国家之问的矛盾     D:垄断组织与非垄断组织之间的矛盾     E:垄断组织之间的矛盾
答案:DE
解析:垄断还产生了自由竞争资本主义时期所没有的新矛盾,如垄断组织和非垄断组织之间的矛盾;垄断组织之间的矛盾;垄断资本主义国家之间的矛盾;垄断资本主义国家与殖民地、半殖民地、附属国之间的矛盾;等等。选项BC错误地把“垄断资本主义国家”概念换成了“帝国主义国家”。答案为DE


若aRb成立,则bRa一定成立;而且若aRb成立且bRc成立,则aRc不一定成立;那么关系R所具有的性质是( )
【 单选题 】:A:反对称和反传递     B:非对称和非传递     C:对称和反传递     D:对称和非传递     
答案:D
解析:本题考查的知识点是关系判断中的对称关系和非传递关系。aRb成立,则bRa一定成立,那么关系R为该论域上的对称关系;aRb成立且bRc成立,则aRc不一定成立,那么关系R为该论域上的非传递关系。故选D。


北美自由贸易区的宗旨有
【 多选题 】:A:取消贸易壁垒,创造公平竞争的条件     B:增加投资机会,保护知识产权     C:建立执行协定的有效机制     D:建立解决争端的有效机制     E:促进三迎和多边合作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


社会网络
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指个人之间的关系网络。


下述甲、乙、丙、丁的言论是否违反普通逻辑摹本规律的要求?如有违反.是谁违反了?违反了什么规律的要求?为什么? 甲:小王这篇文章有见解。 乙:我反对甲的看法。 丙:甲和乙的看法,我都赞成。 丁:我认为甲和乙的看法都不对。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)丙违反了矛盾律的要求,犯了自相矛盾的逻辑错误。因为丙把甲和乙所作出的两个互相矛盾的判断同时加以肯定了。  (2)丁违反了排中律的要求,犯了模棱两可的逻辑错误。因为丁把甲和乙所作出的两个互相矛盾的判断同时加以否定了。


统计报表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是按统一规定的表格形式,统一的报送程序和报表时间,自下而上提供基础统计资料,是一种具有法律性质的报表制度。


“(p→r)∧(q→r)∧(p∨q)├r”这一推理式是二难推理的( )
【 单选题 】:A:简单构成式     B:简单破坏式     C:复杂构成式     D:复杂破坏式     
答案:A
解析:请参考选项:A


“仅仅承认生产关系对生产力有反作用是不够的,还要承认生产关系不是促进生产力的发展,就是阻碍生产力的发展”,这一判断是( )
【 多选题 】:A:负判断     B:包含了联言判断的选言判断     C:多重复合判断     D:包含了选言判断的联言判断     E:包含了联言判断的假言判断
答案:CD
解析:本题考查的知识点是复合判断。“仅仅承认生产关系对生产力有反作用是不够的,还要承认生产关系不是促进生产力的发展,就是阻碍生产力的发展”,这一判断显然是多重复合判断,“仅仅……还要……不是……就是’’这些联结词还表明这是一个包含了选言判断的联言判断。


“文化自觉”的提出者是( )
【 单选题 】:A:吴文藻     B:孙本文     C:李达     D:费孝通     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据普通逻辑基本规律的( )若“明天或者刮风或者下雨”为假,则联言判断为( )真。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:排中律 明天既不刮风也不下雨


在解释集体行为的理论中,斯梅尔瑟提出的是( )
【 单选题 】:A:搭便车理论     B:价值累加理论     C:资源动员理论     D:乌合之众理论     
答案:B
解析:1.奥尔森的搭便车理论2.勒庞的乌合之众理论3.斯梅尔瑟的价值累加理论


主张将科学的法则应用于工厂组织的管理中,并最先提出了组织的科学管理原则的是( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:泰罗     C:法约尔     D:梅约     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为科学管理理论中泰罗的主张。泰罗主张将科学的法则运用于工厂组织的管理中,建立科学的劳动程序,以求最大限度地提高每个工人的生产效率。他最先提出了组织的一系列科学管理原则,建立了刺激性的计件工作制。


一个数据库中现有A、B、C、D、E、F六个语句,但目前这个数据库是不协调的,必须删除某些语句才能恢复数据库的协调性。已知:(1)如果保留语句A,那么必须保留语句B和语句C;(2)如果保留语句E,则必须同时删除语句D和语句C;(3)只有保留语句E,才能保留语句F;(4)语句A是重要信息,不能删除。试问必须删除的语句有哪些?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:据(4)和(1),可得:保留语句B和语句C。 ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。关联知识点据(2)和“保留语句C”,可得:删除语句E。 ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。据(3)和“删除语句E”,可得:删除语句F。 ——必要条件假言推理否定前件就要否定后件。所以,必须删除的语句是:E、F。


赫伯特·斯宾塞认为社会是一个( )
【 单选题 】:A:各组成部分紧密结合的整体     B:简单的有机体     C:为了整体而生存的整体     D:意识散布在整个集合里的“超有机体”     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为斯宾塞的社会有机体论。斯宾塞认为,社会是一个有机体,存在着结构分化和功能分化。不同部分之间相互影响;但社会不是简单的有机体而是“超有机体”,具体表现为:社会是一个松散的整体;在社会中,意识散布在整个集合体里,它的全部个体都能感到快乐和痛苦;社会的存在是为社会成员造福,成员的存在不是为社会造福。


家庭离婚率上升的主要原因有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济因素的考量相对下降。(2)社会舆论压力的宽松导致离婚人群的增多和大量存在。(3)离婚手续的简化。(4)丈夫或妻子更看重婚姻生活质量和个人感受,不能认可和接受忍让、郁闷着过日子。(5)改善婚姻生活质量或考虑离婚的要求越来越多的是由妻子一方主动提出来的。(6)在离婚人群中婚龄变小,即离婚低龄化和结婚时间不长就离婚的“昙花婚姻”明显增多;随着互联网的普及,夫妻一方网恋对婚姻的破坏作用继续显现。


主项与谓项均周延的性质判断的逻辑形式是( );主项与谓项均不周延的性质判断的逻辑形式是( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:SFP SIP


以“李思或者是画家,或者是哲学家”为前提, (1)加上另一个前提:“李思不是哲学家”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“李思是画家”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)能必然得出结论。 因为相容选言推理否定部分选言支,可以肯定其他选言支。 (2)不能必然得出结论。 因为相容选言推理肯定部分选言支,不能否定其他选言支。


在农业与工业、其他产业的关系中, 重中之重是要解决好( )
【 单选题 】:A:城乡一体化的问题     B:工业信息化的问题     C:农业现代化的问题     D:工业现代化的问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


已知“要么小王不去北京,要么小李不去北京”与“如果小王不去北京,那么小李也不去北京”同时为真,则下列判断为假的是( )
【 多选题 】:A:如果小王去北京,那么小李也去北京     B:只有小王去北京,小李才去北京     C:小王与小李均去北京     D:小王去北京或小李去北京     E:小王不去北京或小李不去北京
答案:AC
解析:本题考查的知识点是假言推理。由两已知条件真可推出“小王去北京,小李不去北京”。此时为假的判断为AC。


经济全球化条件下发达资本主义国家之间的最为突出的经济矛盾是
【 单选题 】:A:贸易领域的矛盾     B:投资领域的矛盾     C:金融领域的矛盾     D:政治领域的矛盾     
答案:A
解析:请参考选项:A


“事物发展的原因是什么?唯物辩证法认为,事物发展的根本原因不在事物的外部,而在事物的内部。因为内因是事物发展变化的根据。这个内因就是事物内部的矛盾。” 这一议论违反了普通逻辑的哪条规律?犯了何种逻辑错误?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这一议论违反了同一律,犯了偷换论题(或转移论题)的逻辑错误。本来,应该论证的论题是“事物发展的原因是什么”,但实际上论述的却是“事物发展的根本原因是什么”。


系统的社会学功能分析推理方法的创建者是法国社会学家( )
【 单选题 】:A:卢卡奇     B:涂尔干     C:托马斯     D:孔德     
答案:B
解析:请参考选项:B


“一个人只有刻苦学习而又方法得当,他才会学有所成;小王学无所成;所以,小王或者未刻苦学习,或者方法不得当。” 这一推理是否正确?如不正确,它违反了什么规则?犯了何种逻辑错误?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这是一个必要条件假言推理,其推理形式不正确。  (2)它违反了必要条件假言推理“否定后件,不能否定前件”的规则,犯了否定后件,进而否定前件的逻辑错误。


国民经济的两个主要物质生产部门 是( )
【 多选题 】:A:农业     B:工业     C:手工业     D:商业     E:金融业
答案:AB
解析:请参考选项:AB


普遍调查
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称全面调查,简称普查,指为特定目的而专门组织的一次性或周期性的总体调查,是统计调查的组织形式之一。


分析下列反驳的结构,指出其中被反驳的论题和反驳的途径。 (1)某国外交官朗宁出生于我国湖北省,小时吃过中国奶妈的乳汁,长大回国后参加州议员竞选时,反对派诋毁他说:“朗宁是喝中国人的奶长大的,他身上一定有中国人的血统。”依照该国的法律,有外国血统的人不能竞选州议员。针对这种无耻的诽谤,朗宁在一次竞选演讲中反驳道:“现在有人说我是喝中国人的奶长大的,因此身上有中国人的血统。据我所知,说这些 话的人都是喝牛奶长大的,按照他们的逻辑,他们身上一定有牛的血统。” (2)空雒之遇,秦赵相与约.约曰:“自今以来,秦之所欲为,赵助之;赵之所欲为,秦助之。”居无几何,秦兴兵攻魏,赵欲救之。秦王不说,使人让赵王曰:“约曰‘秦之所欲为,赵助之;赵之所欲为,秦助之。’今秦欲攻魏,而赵因欲救之,此非约也。”赵王以告平原君,平原君以告公孙 龙。公孙龙日:“亦可以发使而让秦王曰:‘赵欲救之,今秦王独不助赵,此非约也’。”(《吕氏春秋·淫辞》)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)被反驳的论题:朗宁是喝中国人的奶长大的,他身上一定有中国人的血统。  反驳的途径:反驳论题。  (2)被反驳的论题:今秦欲攻魏,而赵因欲救之,此非约也。  反驳的途径:反驳论证方式。


自致角色
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指通过个人的活动与努力而获得的社会角色。


简述群体的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有一定数量的社会成员。 (2)有一定的为群体成员所接受的目标。 (3)有明确的成员关系,并形成归属感。 (4)有一定的行为准则。 (5)时间仁具有一定的持续性。


在合作的类型中,大学生在老师的指导下进行的社会实践属于( )
【 单选题 】:A:指导性合作     B:制度化的传统合作     C:契约式合作     D:自发性合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


以“只有坚持不断创新,才能突破发展瓶颈”为前提, (1)加上另一个前提:“坚持了不断创新”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“突破了发展瓶颈”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不能必然得出结论。 因为必要条件假言推理肯定前件不能必然肯定后件。 (2)能必然得出结论。 因为必要条件假言推理肯定后件必然肯定前件。


城市体系网络论是城镇化道路中的( )
【 单选题 】:A:大中城市论     B:均衡发展论     C:多元模式论     D:小城镇重点论     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为中国城镇化道路选择的不同观点。在中国,以城镇发展规模为基础的城镇化道路的讨论有四种观点:大中城市论、均衡发展论、多元模式论和小城镇重点论。均衡发展论,叉称城市体系网络论,其主要观点是,中国的城镇化应该建立以大城市为领导,以中等城市为骨干,以各类小城镇为基础的多层次、多功能的网络系统。中国应走一条建立在区域综合发展基础之上的城镇化道路。


在城市群研究的理论中,刘易斯·芒福德提出的是( )
【 单选题 】:A:田园城市理论     B:组合城市理论     C:区域整体发展理论     D:城市集中发展理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


全球化的发展阶段包括( )
【 多选题 】:A:萌芽阶段     B:开始阶段     C:起飞阶段     D:增强阶段     E:成熟阶段
答案:ABCD
解析:【解析】本题主要考查的知识点为全球化的发展阶段。全球化的发展分为四个阶段,即萌芽阶段(15世纪束期到18世纪中期)、开始阶段(18世纪中叶到19世纪70年代)、起飞阶段(19世纪70年代到20世纪60年代中期)、增强阶段(20世纪60年代后期到现在)。


政府发行公债所筹资金主要用于( )
【 多选题 】:A:弥补财政赤字     B:解决短期急需的国库开支     C:非生产性开支     D:经济建设     E:科研项目的进行
答案:AC
解析:请参考选项:AC


试述个人自由和社会控制之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会控制和个人自由之间是辩证的关系。从绝对意义上看,社会控制总是制约和限制个人的自由。然而,任何社会中的个人自由都不是绝对的,同时,个人的绝对自由也是不可能实现的。因此社会控制仅仅是限制和制约了个人的绝对自由,而并没有限制和制约个人的相时自由。个人相对自由是在自觉遵守社会规范的前提下实现的。个人的社会行为在符合社会规范的范围之内,可以有选择的余地,也就是说个人获得了自由。在现实生活中任何人的行为都要受到社会的风俗习惯、道德、法律等社会规范的约束,而这种约束,并没有妨碍人们获得自由。感到被剥夺自由的,正是那些随心所欲、放任不羁的人。蔑视社会规范为所欲为,必然为社会所不容,最终反而被限制了应有的自由。社会控制是对个人的社会行为的控制和引导,并非对个人所有行为的控制和引导。当个人的行为直接或间接地涉及他人和社会团体的利益时,个人的行为必须以不损害行为对象的利益为原则,必须服从某种社会规范,这样才能为社会所接受。反之,则要受到社会的惩处。对于纯粹个人的行为,社会没必要设限。


材料: 中国的社区发展中华人民共和国建立后的很长一段时间内.中国政府虽然未参与联合国制定的社区发展计划,但实际上也进行了类似社区发展的工作。这方面有成功的经验,也有失败的教训。政府曾有计划、有目的地依靠群众力量,在农村和城市开展了恢复和发展生产、改善社区环境条件、提高群众生活水平等一系列的工作,在农村和城市社区建立了自上而下的群众自治的组织体系、社会福利制度、卫生保健制度以及文化娱乐设施等。 1985年5月,国家科学技术委员会制定了推动农村现代化的技术开发计划,称为星火计划。要求广大科学技术人员在各级政府的支持下,为发展中小企业.特别是乡镇企业推广应用技术,振兴农村经济,促进农村生产力的发展,加快农村治贫致富的步伐。“星火计划”实施至1987年底,完成各娄项目2800多个,增加产值73.9亿元,促进了农村社区的经济与社会的发展。联合国有关组织高度地评价丁这一计划,认为它可能是世界一些发展中国家由传统社区经济向现代化社区经济转化的成功模式。 根据材料,结合所学知识,回答下列问题: (2)农村社区具有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)①农村社区的人口密度低。②农村社区的经济活动相对简单。③农村社区的社会结构相对简单。④传统农村社区的社会变迁比较缓慢。


商品经济的产生和发展是_____产生的基础。( )
【 单选题 】:A:纸币     B:货币     C:信用     D:信贷     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述乔治·赫伯特·米德的自我理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:乔治·赫伯特·米德将自我分为两个部分:“主我”和“客我”。“主我”是每个人自发的、独一无:的“自然”特征。“客我”是个人所想象的一套组织化的他人的态度,反映了法律、道德和共同体对个人的规范和期待,是自我的“社会”部分。在米德看来,“主我”首先发展起来,而“客我”要经过较长时间的社会化过程才会出现,在这个过程中儿童必须逐渐领会社会对他们的期待,从而形成完整的真正的自我。因此,自我的发展包含着“主我”与“客我”之间的一系列连续交流,在这种交流过程中,“客我”作为对社会经验过程的反映而不断发生变化,“主我”则不断对变化着的“客我”做出反应。在米德看来,没有“客我”就不可能产生有秩序的社会互动;没有“主我”,社会互动也将变得呆板单调而缺乏创造性的潜能。


初级群体是个人参加社会生活的基础群体。属于初级群体的是( )
【 单选题 】:A:社团     B:邻里     C:职业     D:学校     
答案:B
解析:初级群体有家庭,邻里,合作伙伴


根据接受贷款的对象不同,消费信贷可以分为( )
【 多选题 】:A:债务人信贷     B:债权人信贷     C:买方信贷     D:卖方信贷     E:消费者信贷
答案:CD
解析:请参考选项:CD


简述家庭与婚姻的理论解释。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结构-功能主义分析。 强调家庭的功能等对整个社会的福祉及平稳运行非常重要。 (2)社会冲突理论分析。 强调家庭中两性以不同的方式彼此竞争,这一视角指出了家庭导致社会不平等的原因。


再社会化也称( )
【 单选题 】:A:二级社会化     B:文化反哺     C:继续社会化     D:重新社会化     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述社会不平等的两个研究传统。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:阶级分析与分层研究构成了社会不平等的两个研究传统。阶级分析传统把阶级斗争作为理解人类历史发展的关键所在,在阶级分析传统看来,社会不平等既是阶级斗争的结果,也是阶级斗争的原因,关于社会不平等的研究就是关于阶级斗争的研究;反之亦然。分层研究,指的是以“生活机会”的分配和获得为核·心内容的社会不平等研究传统。分层研究和阶级分析的根本区别在于,二者对“社会不平等是什么”的本体论假设不同。在分层研究看来,社会不平等是满足社会整体需要的一种结构形式,社会整体的需要从根本上决定着社会不平等的形成及其内在逻辑;阶级分析虽然也认为社会不平等具有某种社会功能,但它认为这种功能满足的不是社会整体的需要,而只是社会中少部分人(即统治阶级)的需要,统治阶级的需要从根本上决定着社会不平等的形态及其变化。这一差异也导致=者在方法论上取向的不同。在分层研究看来,体现社会不平等的权力、收入、声望、教育等资源,只存在量的差别,并没有质的差异。分层研究倾向于把所有的社会分层雏度,都化约为只有数量差别且可以通约的“变量”,然后放入统计模型中,企图通过这些模型来计算“谁通过什么方式得到了多少”。在阶级分析看来,社会不平等首先体现为质的差异,然后才是量的差别。阶级分析认为:在一个阶级对立的社会中,不同阶级对资源的价值偏好是不同的,它们获取同一种资源的方式存在着本质差异;单纯的数量分析,实际上是以量的差别来掩盖质的差异,根本不能揭示社会不平等的本质。


我国首次提出“社会学”之名的学者是( )
【 单选题 】:A:章太炎     B:谭嗣同     C:严复     D:康有为     
答案:B
解析:请参考选项:B


材料: 上海市的一位陶姓女工被闸北区检察院以诈骗罪批准逮捕。据报道,这位士工前一段时间假冒企业名义在社会上集资,以到期可以获得高额利润为诱饵,骗得两万余元的钱财。根据报纸上的介绍,这位女工进行金钱诈骗,既不是为了自己挥霍,也不是用于自己的正常消费,而是为了给自己孩子所在的学校提供赞助。其目的是使儿子在学校中得到老师的热心照料和重 点辅导。一上海《生活周刊》 根据上述材料,运用社会角色的相关理论,分析陶姓女工诈骗这一事件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:首先,社会角色是由一定的社会地位所决定的、符合一定社会期望的行为模式。任何社会角色都是与其特定的权利和义务相联系的,是人们对于处在特定地位上的人的行为的期待。其次,社会角色的扮演不是随心所欲的,而是必须经过他人和某种规范的认可才能扮演。母亲这一角色是先赋角色,但集资人这一角色是自致角色,需要个人通过努力具备担任这一角色的条件。再次,陶姓女I所扮演的母亲这一角色从规范化程度看,属于开放性角色,其权利和义务没有严格而明确的规定。但是,开放性角色的开放程度也不是无限制的,必须受到所在社会道德及文化的约束,更不能违法。最后,陶姓女工在扮演社会角色过程中出现了角色失调现象,犯了角色不清的错误。陶姓女工对自己所扮演角色的行为标准不清楚,不知道自己该做什么,不该做什么和怎么去做。从而导致了角色失败。


货币资本的职能有( )
【 多选题 】:A:生产出包含剩余价值的商品     B:购买劳动力和生产资料     C:为剩余价值生产准备条件     D:使劳动力和生产资料相结合     E:销售生产出的产品
答案:BC
解析:请参考选项:BC


中国城市群在演进过程中面临的主要问题有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)城市群形成过程的人为因素过大,行政干预过高,缺乏市场机制的自然发育期。(2)城市群的形成和发展依然受限于现存行政体制的束缚,彼此求大求全,缺乏产业分工,利益的矛盾和冲突易发,降低了整体和各自的效率和效益。(3)城市群的人口和经济总量在全国的比重还不高,对全国城乡协调发展和经济社会协调发展的拉动还有限。(4)城市群的内部结构还不完善,大中小城市还比较少,缺乏连接中心城市与众多小城镇和广大农村的中间环节。(5)城市群空间分布不均衡,特别是人口和经济分布不协调,产业结构重叠严重。


以人们日常居住和生活的基层社区为载体,通过社区居民自治,社区与政府、企业和其他社会组织共同合作,建立一个和现代社会保障体系、现代城市管理制度和社会化服务网络相适应的社区支持系统,这一过程被称为( )
【 单选题 】:A:社区发展     B:社区建设     C:社区改革     D:社区变迁     
答案:B
解析:请参考选项:B


被人们称为“社会学之父”的是( )
【 单选题 】:A:奥古斯特·孔德     B:卡尔·马克思     C:赫伯特·斯宾塞     D:埃米尔·涂尔干     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为社会学创立时期的主要代表。奥古斯特·孔德是实证主义的权威代表。他致力于实证哲学体系的研究,于1838年在《实证哲学教程》六卷本的第四卷首次提出社会学这一概念,这标志着社会学的诞生。同时他宣告,区别于旧哲学的一种新思维,即新视野的社会学理论诞生了。由此,孔德被人们称为“社会学之父”。


法兰克福学派所主张的理论道路是( )
【 单选题 】:A:社会批判理论     B:激进主义理论     C:社会有机体理论     D:后现代主义理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


比较排斥新成员的加入或者对新成员的加入有严格规定,一旦加入又很难退出的社会网络形态是( )
【 单选题 】:A:封闭形态     B:开放形态     C:稳固形态     D:松散形态     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为社会网络的形态。以个人进出该社会网络的难易程度的不同来区分,可以把社会网络分为封闭形态的社会网络和开放形态的社会网络。有的社会网络比较排斥新成员的加入或者对新成员的加入有严格规定,一旦加入这样的社会网络,就很难退出,这样的社会网络就是封闭形态的社会网络。


人际关系理论的主要观点包括( )
【 多选题 】:A:要求组织管理注重劳动效率     B:要求组织管理重视非经济因素的影响     C:强调组织成员的群体身份对组织管理的作用     D:要求组织管理重视人际沟通     E:人们是带着不同的需要和动机加入工作组织的
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


从沟通的性质上看,组织沟通可分为( )
【 多选题 】:A:纵向沟通     B:横向沟通     C:正式沟通     D:非正式沟通     E:平行沟通
答案:CD
解析:请参考选项:CD


韦伯提出的合法统治类型主要有( )
【 多选题 】:A:传统型     B:超凡魅力型     C:法理型     D:专制型     E:民主型
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为韦伯提出的合法性统治的类型。韦伯把历史上出现过的合法性统治归纳为三种纯粹类型:传统型、超凡魅力型和法理型。典型的超凡魅力型权威在先知、圣徒和宗教领袖所建立的组织中可以看到;传统型最典型的形式是家长制、世袭制和封建制;法理型权威的典型形式是科层制。


在社会结构类型中,由一些作为社会实体的基本单元和要素构成的社会结构是( )
【 单选题 】:A:实体性社会结构     B:关系性社会结构     C:规范性社会结构     D:整体性社会结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述韦伯的社会学思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)理解社会学。(2)社会行动类型。合理性是韦伯社会学理论的核心概念,他由此出发,将社会行动分为四种类型,即目的一手段合理性行动、价值合理性行动、情感性行动、传统性行动。(3)理想类型。(4)科层制理论。


“国有企业属于全民所有”和“公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分”,这两个判断( )
【 单选题 】:A:都是A判断     B:前者是A判断,后者不是     C:都不是A判断     D:后者是A判断,前者不是     
答案:B
解析:请参考选项:B


“有些整数不是自然数”这一判断是( )
【 单选题 】:A:全称肯定判断     B:全称否定判断     C:特称肯定判断     D:特称否定判断     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业保险和社会保险都是以政府为主体。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:社会保险是以政府为主体。商业保险不是以政府为主体兴办的。


“并非小王和小李都是运动员”,由此可以得到( )
【 单选题 】:A:小王不是运动员     B:小王不是运动员或小李不是运动员     C:小李是运动员     D:小李不是运动员     
答案:B
解析:请参考选项:B


相距18英寸(约45厘米)以内的距离属于( )
【 单选题 】:A:亲密距离     B:个人距离     C:社会距离     D:公众距离     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会学形成时期的主要代表是( )
【 多选题 】:A:孔德     B:涂尔干     C:韦伯     D:斯宾塞     E:马克思
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为社会学形成时期的主要代表。孔德、马克思、斯宾塞是社会学创立时期的主要代表,涂尔干、韦伯是社会学形成时期的主要代表。


下列属于股份有限公司的主要特征的是( )
【 单选题 】:A:股东以出资为限,享受权利,承担责任     B:股东以其所认购股份对公司承担有限责任     C:公司的全部资产不分为等额股份     D:公司向出资人签发出资证明,不发行股票     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述中国社区发展的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)民主的原则。 (2)民众需要的原则。 (3)自力原则。 (4)自下而上与自上而下相结合的原则。 (5)物质文明、精神文明和政治文明建设并重的原则。


简述社区的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济生活功能 (2)社会化功能 (3)社会控制功能 (4)社会参与功能 (5)社会保障的功能


《社会生活中的交换与权力》一书的作者是社会学家( )
【 单选题 】:A:米德     B:霍曼斯     C:弗洛伊德     D:布劳     
答案:D
解析:请参考选项:D


目前发达国家之间的贸易产品主要是( )
【 单选题 】:A:矿产资源     B:农产品     C:工业制成品     D:高新技术产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


人文区位学理论不包括( )
【 单选题 】:A:社区的类型学理论     B:同心圆理论     C:扇形理论     D:多核心理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行信贷通过改变资金的__,实现对国民收入的再分配。( )
【 多选题 】:A:使用次数     B:使用主体     C:使用方式     D:使用方向     E:使用时间
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


社会学的管理功能之一表现在( )
【 单选题 】:A:预测性功能     B:帮助人们合理选择     C:社会批评     D:提供模式     
答案:D
解析:研究功能(描述,预测,规范,解释),教育功能(自觉完成社会化,合理选择),社会管理功能(建立规范,提供模式,反馈信息),社会批评功能。


提出科层制组织理论的是( )
【 单选题 】:A:涂尔干     B:韦伯     C:泰罗     D:法约尔     
答案:B
解析:请参考选项:B


“所有的马克思主义者都是唯物主义者,某人不是马克思主义者,所以,某人不是唯物主义者。” 这一推理属于何种推理?其推理形式是否有效?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)这一推理属于三段论的第一格。  (2)其推理形式无效。  (3)违反了三段论“在前提中不周延的项,在结论中也不得周延”的规则,犯了大项不当周延的逻辑错误。


个人在社会实践中实现社会化的主要表现为( )
【 多选题 】:A:观察学习     B:角色扮演     C:社会互动     D:社区教育     E:知识积累
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


在社会化的有关理论中,科尔伯格的理论认为( )
【 单选题 】:A:自我分成“主我”和“客我”两个部分     B:一个人的自我形象是别人看他是什么样子的反映     C:儿童随着年龄的增长而找到自己的道德价值观     D:人格由本我、自我和超我三个部分组成     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会变迁的内容包括( )
【 多选题 】:A:社会关系的基本制度     B:社会的基本结构     C:社会关系的基本面貌     D:人与自然     E:社会化
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为社会变迁的内容。社会变迁,是个人与社会关系的基本形态的变异。包括四类内容:其一。社会关系的基本制度,即社会行为的基本规范体系;其二,社会的基本结构,包括组织结构、阶级结构、职业结构;其三,社会关系的基本面貌,即人们的生活方式与行为方式;其四,人与自然,即聚落环境、地理环境、地质环境、星际环境与人类活动系统的安全和可持续发展。


所有金属都是导体,有的金属不是固体。设上述命题为真,则肯定为真的命题是( )
【 单选题 】:A:有的导体是固体     B:有的导体不是固体     C:有的固体是导体     D:有的固体不是导体     
答案:B
解析:请参考选项:B


有以下几个条件成立: (1)如果甲是作家,那么乙不是律师。 (2)或者丙是作家,或者甲是作家。 (3)如果乙不是律师,那么丁不是演员。 (4)或者丁是演员,或者戊不是医生。 (5)戊是医生。 根据以上条件可确定哪些人的职业?试写出推理过程并说明理由
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从条件(5)和(4),可以推出“丁是演员”; ——相容选言否定部分选言就要肯定另一部分选言。关联知识点据“丁是演员”和(3)推出乙是律师; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。据“乙是律师”和(1)推出甲不是作家; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。据(2)和“甲不是作家”可以推出“丙是作家”。 ——相容选言否定部分选言就要肯定另一部分选言。


涂尔干的代表作有( )
【 多选题 】:A:《社会分工论》     B:《社会学方法的准则》     C:《自杀论》     D:《社会学研究》     E:《资本论》
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为涂尔干的代表作。法国社会学家埃米尔·涂尔干是第一位学院派社会学家,他的代表作有“三论”:《社会分工论》、《社会学方法的准则》和《自杀论》。


随着经济繁荣期生产的发展,商业信用规模( )
【 单选题 】:A:扩大     B:萎缩     C:不变     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


在世界城镇化演进模式中,政治主导型城镇化被称为( )
【 单选题 】:A:墨印模式     B:北欧模式     C:欧美模式     D:南美模式     
答案:A
解析:世界城镇化进程中主要有两种模式,即欧美模式和墨印模式欧美模式属于市场主导型城镇化墨印模式属于政治主导型城镇化


在社会学研究方法论中,遵循自然科学法则,用普遍的因果律研究社会现象的方法理论,被称为( )
【 单选题 】:A:人文主义方法论     B:马克思主义社会学方法论     C:实证主义方法论     D:功能主义方法论     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会学者们应用人文区位学的基本观点,提出了一系列关于城市空间结构的理论,主要有( )
【 多选题 】:A:同心圆理论     B:扇形理论     C:多核心理论     D:环形理论     E:盾形理论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


“今天在座的都是共产党,对于以权谋私的现象不能不深恶痛绝”,这句话中包含的逻辑错误是( )
【 多选题 】:A:混同单独概念与普遍概念     B:把集合概念误用为非集合概念     C:限制不当     D:划分不正确     E:概念不明确
答案:BE
解析:请参考选项:BE


在关于城市空间结构的理论中,扇形理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:伯吉斯     B:霍伊特     C:林顿     D:哈里斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织管理理论主要有( )
【 多选题 】:A:科学管理理论     B:人际关系理论     C:组织行为理论     D:权变理论     E:价值累加理论
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


规范市场客体的规则属于( )
【 单选题 】:A:市场进出规则     B:市场竞争规则     C:市场交易规则     D:市场兼并规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


材料: 我国已经进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。在推进现代化进程中,不仅要完成工业化、城市化,同时还要完成由计划经济体制向市场经济体制的转变,这中间涉及人们利益结构的重组、价值取向的调整、生活方式的改变、权力的再分配,因此,社会不稳定因素的出现是必然的。而种种腐败现象则成为新的不稳定因素的源泉,使原有的不稳定因素得到强化,腐败对社会、经济、政治环境和秩序的侵害是全方位的。邓小平早就说过:“对我们来说,要整好我们的党,实现我们的战略目标,不惩治腐败,特别是党内的高层的腐败现象,确实有失败的危险。”因此,加深对社会特型过程中腐败危害性的认识,对于我们采取果断措施铲除腐败,以便顺利推进我国现代化进程有着重要的现实意义。 根据材料,结合所学知识,回答下列问题: (1)腐败的危害有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2002年《中国发展问题报告》指出目前中国腐败主要有六大危害:一是“害党”,腐败践踏党的先进性;二是“害民”,腐败损害人民群众的根本利益;三是“害国”,腐败破坏社会稳定;四是“害家”,腐败导致民生凋敞;五是“害后”,腐败影响新一代的成长;六是“害己”,腐败危害贪官自身。


在改革开放的中国社会,白领阶层以其得体入时的穿着、斯文潇洒的举止,在城市中逐渐形成一种新的时尚。张进力穿着十分得体,举止也十分斯文,一定是白领阶层的一员。以下陈述最准确地指出了上述判断逻辑缺陷的是( )
【 单选题 】:A:有些白领阶层的穿着也是很普通,举止并不潇洒     B:有些穿着得体、举止斯文的人并非从事令人羡慕的白领工作     C:穿着举止是人的爱好、习惯,也与工作性质有一定关系     D:张进力的穿着举止受社会时尚的影响很大     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述社会网络的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)普遍性。 (2)多重性。 (3)滚珠性。 (4)多向性。 (5)隐蔽性。


“辩证法作为一种世界观和方法论,有唯物主义辩证法和唯心主义辩证法;而从另一个角度看,又可分为古代的辩证法和近代及现代的辩证法。”这段话作为划分是否正确?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这段话作为划分是正确的。因为它是从两个角度,选用两个标准,对母项“辨证法”作了两次划分。这两次划分,都是合乎划分规则要求的。


由一对夫妇及其未婚子女生活在一起而组成的家庭被称为( )
【 单选题 】:A:联合家庭     B:主干家庭     C:重组家庭     D:核心家庭     
答案:D
解析:请参考选项:D


(p→r)∧(q→s)∧(﹁r∨﹁s)├(﹁p∨﹁q)这一推理式是二难推理的( )  
【 单选题 】:A:简单构成式     B:简单破坏式     C:复杂构成式     D:复杂破坏式     
答案:D
解析:请参考选项:D


在统计调查中,从总体中按一定的方法选取一部分单位进行调查,并据以对总体调查研究对象作出估计和推断的调查方法,被称为( )
【 单选题 】:A:问卷调查     B:抽样调查     C:普遍调查     D:统计报表     
答案:B
解析:请参考选项:B


剩余价值率的高低是决定资本家获得剩余价值多少的唯一因素。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错。剩余价值率的高低是决定资本家获得剩余价值多少的一个重要因素,另外一个因素是雇佣工人数量或可变资本总量的多少。


如何实现社会学本土化?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在中国,社会学本土化是一项长期的系统工程。为实现这个目标,要做到以下五点:(1)应当以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南,认真地开展社会现象研究。(2)把研究经济社会协调发展和人的社会化作为社会学的基本任务。(3)立足于中国社会的现实。坚持理论联系实际,宏观和微观相结合,理论研究和经验研究相结合,使社会学的教学与研究能切实为我国的社会主义建设事业服务。(4)采取积极的态度.在借鉴国外社会学和中国过去社会学的优秀成果的基础上,进行创新,逐步建立中国社会学的理论知识体系,形成中国社会学学派。(5)造就一支愿意并有能力为之奋斗的社会学专业队伍。


如何区分功能冲突论和辩证冲突论?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)功能冲突论者认为,社会冲突不只是具有破坏性的反功能,也具有正功能。在一定的条件下,一定限度内的社会冲突有助于促进社会整合、加强内部团结,也有助于防止社会系统僵化、提高社会系统的内部协调能力和对外适应能力。功能冲突论的解释是在功能分析框架下展开的。(2)辩证冲突论者认为,帕森斯所强调的社会整体协调与均衡是一种乌托邦;权威分布的不平等以及制度化的权威和权力结构对行动者的强制,必然会导致社会冲突;冲突是普遍的、无时不在的。辩证冲突论认为社会本质上是冲突性的,社会变迁也是由社会不平等的内在矛盾所推动的。


自然灾害的特征有( )
【 多选题 】:A:潜在性     B:突发性     C:有限性     D:地域性     E:延伸性
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为自然灾害的特征。自然性社会问题也就是自然灾害问题,指一种人类无法控制的力量造成的社会问题。自然灾害具有潜在性、突发性和有限性三个特征。


科学管理理论的主要代表人物之一是( )
【 单选题 】:A:巴纳德     B:梅约     C:麦克雷戈     D:法约尔     
答案:D
解析:请参考选项:D


试指出下述论证的论题、论据以及论证的方法。从前有个人替别人写信,把“买枇杷”写成了“买琵琶”。一位秀才知道此事之后,写了下面的打油诗讽刺他:枇杷不是此琵琶,只为当年识字差;若使琵琶能结果,满城萧管尽开花。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:论题:“枇杷”不是“琵琶”。讽刺这个人识字差,将“买枇杷”写成了“买琵琶”。 关联知识点论据:“枇杷”不是“琵琶”。前者能结果,琵琶“不能结果。 论证的方法:用反证法进行间接论证。


当S真包含于P时,由此可以得到( )
【 单选题 】:A:SAP与SEP均假     B:SEP与SOP均真     C:SAP与SIP均真     D:SIP与SOP均真     
答案:C
解析:请参考选项:C


矛盾律既适用于( )的判断,也适用于( )的判断;而排中律仅适用于( ) 的判断。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:互相矛盾 互相反对 互相矛盾


怎样理解社会必要劳动时间的两种含义及其相互关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第一种含义的社会必要劳动时间是指在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。在这里,社会正常的生产条件是指一定时期某一生产部门大多数生产者普遍使用的生产技术装备每件,其中最主要的是生产工具;劳动熟练程度和强度也取决于大多数生产者所达到的水平。(2)第二种含义的社会必要劳动时间是指社会总劳动中按一定比例用来生产社会需要的某种商品所耗费的劳动时间,即根据社会需要按比例分别用于各个生产部门的劳动时间。社会只能用它能支配的劳动时间的必要量来生产各个部门的商品总量。(3)两种含义的社会必要劳动时间是既有区别又有联系的。两种含义的社会必要劳动时间之间的区别在于:第一种含义的社会必要劳动时间是从同一生产部门的社会生产条件的角度来说明社会必要劳动时间的,涉及的是同一生产部门生产某种商品的劳动消耗,决定的是单位商品的价值量;第二种含义的社会必要劳动时间则是从不同生产部门的生产规模的角度来说明社会必要劳动时间的,涉及的是社会对各种商品的需求总量,决定某种商品总量的价值量。两种含义的社会必要劳动时间之间的联系在于:第一种含义的社会必要劳动时间决定商品的价值量;第二种含义的社会必要劳动时间则决定由第一种含义决定的商品价值的实现程度,就是说,如果某种商品生产的总量超过了社会需要量,其所包含的由第一种含义社会必要劳动时间决定的商品价值不可能完全得到实现。


简述消费社会的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)消费成为社会的核心。 (2)消费水平和消费规模的不断扩张。 (3)消费主义盛行。


简述社会现代化的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会现代化是一项社会领域的革命进程。(2)社会现代化是一个长期的、有阶段的历史过程。(3)社会现代化是一场持续的国际竞赛。包括不同国家追赶、达到和保持世界先进水平的国际竞赛,以及国内社会生活、社会结构、社会制度和社会观念的变化。


试指出在下述案例中,使用了什么探求因果联系的逻辑方法,并写出这种方法的逻辑结构。 1885年,德国夫顿堡矿业学院的矿物学教授维斯巴克发现了一种新矿石。他首先请当时的著名化学家李希特对矿石作定性分析,发现其中含有银、硫等元素。后来他又请化学家文克勒做一次精确的定量分析,定量分析一方面证明李希特对矿物成分的分析是正确的,但另一方面又发现,把各种化验出来的已知成分按百分比加起来,始终只得到93%,还有7%的含量找不到下落。文克勒认为,既然已知成分之和只有93%,那么剩余7%必定是由矿物中含有的某种未知元素所构成。于是,他对矿石进行分离和提纯,终于得到了新元素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:剩余法。 剩余法的逻辑结构是: 被研究的复合现象A、B、C、D与复合情况a、b、c、d有因果联系,并且A现象与a情况有因果联系。B现象与b情况有因果联系。C现象与c情况有因果联系。____________________________________________所以,D现象与d情况有因果联系。


社会学在教育方面的功能表现在( )
【 单选题 】:A:帮助人们自觉地完成社会化     B:建立规范     C:反馈信息     D:社会批评     
答案:A
解析:请参考选项:A


指出下述论证的论题、论据以及论证的方式与方法。 这件好事必定是张丽所为。因为,有确凿的证据表明,这件好事或者是张丽所为,或者是王静所为,或者是李强所为。但是王静没有对方的账号,所以可以排除是她所为。李强那几天出差在外地,对此事并不知情,也可以排除。所以,这件好事必定是张丽所为。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:论题:这件好事必定是张丽所为。 关联知识点论据:王静没有对方的账号,李强那几天出差在外地,对此事并不知情。 论证方式:演绎论证。 关联知识点论证方法:选言论证。


(1)所有的错误都可避免;(2)有的错误不可避免。上述两个判断( )
【 单选题 】:A:不能同真,也不能同假     B:不能同假,可以同真     C:不能同真,可以同假     D:可以同真,也可以同假     
答案:A
解析:请参考选项:A


在特定社会中社会成员不同程度地偏离或违反了既有的社会规范的行为被称为( )
【 单选题 】:A:犯罪     B:偏差行为     C:偏差习惯     D:偏差文化     
答案:B
解析:请参考选项:B


在合作的类型中,金钱借贷属于( )
【 单选题 】:A:指导性合作     B:制度化的传统合作     C:契约式合作     D:自发性合作     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会学家马克斯·韦伯来自( )
【 单选题 】:A:法国     B:美国     C:德国     D:英国     
答案:C
解析:请参考选项:C


“可能p”与“不可能非p”之间的关系应该是( )
【 单选题 】:A:反对关系     B:下反对关系     C:矛盾关系     D:差等关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


若“如果某甲精通分析哲学,那么他英语很好”为假,则为真的是( )
【 单选题 】:A:某甲精通分析哲学并且英语很好     B:某甲精通分析哲学但英语不好     C:某甲不精通分析哲学但英语很好     D:某甲不精通分析哲学,英语也不好     
答案:B
解析:请参考选项:B


“如果二角对顶,那么二角相等”可变换为等值于它的命题是( )
【 单选题 】:A:如果二角不对顶,那么二角不相等     B:只有二角相等,二角才对顶     C:如果二角不相等,那么二角对顶     D:只有二角对顶,二角才相等     
答案:B
解析:请参考选项:B


功能上互相整合的一组文化特质,它们结合起来共同发挥一项功能,以满足人的某种需要,这些文化特质组成一个( )
【 单选题 】:A:文化模式     B:文化元素     C:文化系统     D:文化集丛     
答案:D
解析:请参考选项:D


艾尔弗雷德·舒茨的代表著作之一是( )
【 单选题 】:A:《现代性的后果》     B:《社会世界的现象学》     C:《规训与惩罚》     D:《疯癫与文明》     
答案:B
解析:我是把他名字里面的雷字跟现象联系在一起,打雷是一种现象,就记住了,不然人物太多,记不住,哈哈ð


两个概念之间的矛盾关系是( )
【 单选题 】:A:对称且传递的关系     B:对称且非传递的关系     C:非对称且非传递的关系     D:非对称且传递的关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述当前全球化的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)金融全球化日益凸显。金融全球化是指不同国家的金融市场融为全球一体化市场的过程,具体表现为资本流动、货币体系、金融市场、金融机构、金融协调和监管的全球化。(2)以跨国公司为主导的经济全球化。当前,迅速发展起来的跨国公司成为全球化形成的重要动力和载体。跨国公司将资本、技术、交易和管理合为一体,组成了全球性的市场和经营网,使整个世界成为跨国公司的工厂与市场。随着跨国公司全球化步伐的加快,各国经济形成了“你中有我,我中有你”的局面,相互依存、共同发展已成为必然趋势。(3)交通与通讯的全球化。全球性社会的形成首先得益于交通与通讯事业的大力发展。跨国界的交通和通讯网络极大地促进了各国之间的政治经济与社会文化交流,使信息得以在全球范围内准确、迅速地传递,使世界任何一个地方的交易成本大大降低,从而推动经济全球化进程,扩大人类的交往范围。(4)信息全球化。信息全球化大大缩短了现实生活中的时间和空间距离,使人类具有前所未有的活动范围,人类社会由封闭走向开放。(5)政治的多极化。在当代全球化过程中,政治上越来越表现为多极化的局面。各种地区性、区域性组织的出现也增加了世界政治格局多极化的色彩。同时经济全球化导致国际政治关系相互依存的趋势加强,这使得各国处理国际事务更多地采取合作与协调的方式。(6)文化多元化。在全球化时代,没有哪一种特殊文化可以成为一切文化的榜样,并为全球各地域和各民族文化提供一套元规范和元标准。经济全球化使各种文化趋同的速度加快,世界各民族文化在交往中不断融合、重组。当然文化全球化并不意味着抹杀各地域、各民族文化的个性,而是要求每一种文化对其他文化保持一种开放态度。


试述发展巾国家取得的经济成就的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经过几十年的发展,发展中国家取得了很大的经济成就,主要表现在:(1)经济有了较快的发展,除20世纪80年代外,发展中国家的经济增长都高于发达国家,保持T较高的增长速度,成为拉动世界经济增长的重要力量。(2)以单一的、农业为主的经济结构有所改善,经过几十年的努力,大部分发展中国家的工业化程度大大提高,工业在国内生产总值中的比例大大增加,工业制成品在出口中的比重也有大幅提高,还出现了一批新兴工业化国家和地区。(3)经济自主性和经济实力有所增长,发展中国家独立后,废除了宗主国的一些特权,在很大程度上能够根据本国的实际情况和国家利益来制定经济发展战略和政策,增强了经济的自主能力,另外,发展中国家在世界经济中的比重也得到了大幅提高。


简述食品安全问题产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家和国民的食品安全意识薄弱。这是造成食品安全问题的必然原因。(2)化学污染、环境污染、生物毒素等,使农产品安全生产受到威胁,这是源头性的原因。(3)行业的诚信危机和社会责任缺失,唯利是图,违法生产、经营、流通导致“劣货驱逐良货”效应。(4)政府监管缺位。这是最根本的原因。


农民因拆迁离开了原来的村子,迁到另一个村庄继续务农,这种流动属于( )
【 单选题 】:A:水平流动     B:结构流动     C:自由流动     D:竞争流动     
答案:A
解析:请参考选项:A


若“所有B是A”与“有的A不是B”均真,则A与B之间的外延关系是( )
【 单选题 】:A:同一关系     B:交叉关系     C:A真包含B     D:A真包含于B     
答案:C
解析:本题考查的知识点是A、B两个概念之间的关系。A、B两个概念之间存在真包含关系。


社区具有一套生产、分配、交换和消费的体系,通过生产或进口,为其成员提供衣、食、住、行等基本的生活必需品和服务,以满足社区成员的需求,这是社区的( )
【 单选题 】:A:社会控制功能     B:经济生活功能     C:社会参与功能     D:社会保障功能     
答案:B
解析:请参考选项:B


试指出在下述案例中,使用了什么探求因果联系的逻辑方法,并写出这种方法的逻辑结构。 有人做了一个证明运动对人体的必要性的实验,把男女老少若干人分为两组,一组人在一间房屋里连续躺20天,另一组人在另一间房屋里每天允许做4次运动,每次10分钟。结果前一组的人20天后疲乏、便秘、食少,起来后头晕、心悸、走不动,甚至晕倒,而另一组却一如往常。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:求异法。 求异法的逻辑结构如下: 


“如果p,那么q”为假的情况是( )
【 单选题 】:A:p真且q真     B:p真且q假     C:p假且q真     D:p和q都假     
答案:B
解析:请参考选项:B


若A与B都是单独概念,则A与B的外延关系不可能是( )
【 单选题 】:A:全同关系     B:属种关系     C:矛盾关系     D:反对关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


试指出在下述案例中,使用了何种探求因果联系的逻辑方法,并写出其逻辑结构。 南宋时期发生过一起因欠债不还而用镰刀杀人的案件。检验官命令该地居民将镰刀全部交出,排列在地。当时正值夏天,很快苍蝇就飞集在其中一把镰刀上。检验官当即命令将这把镰刀的主人逮捕讯问,但那人不服。检验官指着镰刀说,其他镰刀上没有苍蝇,而你用镰刀杀人,血腥气还在,所以苍蝇聚集其上,这不足以说明问题吗?杀人者于是服罪。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:求异法。 求异法的逻辑结构如下: 


在对当关系中,已知矛盾关系和差等关系成立,求证反对关系和下反对关系也成立。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:证明:假设矛盾关系和差等关系成立.则:如果A判断为真-根据差等关系可知,I判断为真;根据矛盾关系可知,E判断为假;如果E判断为真,根据差等关系可知,O判断为真;根据矛盾关系可知,A判断为假;如果A判断为假,根据矛盾关系可知,O判断为真;根据差等关系可知,E判断真假不定;如果E判断为假,根据矛盾关系可知,I判断为真;根据差等关系可知,A判断真假不定。综上所述,A判断和E判断不能同真,可以同假,反对关系成立。如果i判断为真,根据矛盾关系可知,E判断为假;根据差等关系可知,O判断真假不定;如果O判断为真,根据矛盾关系可知,A判断为假;根据差等关系可知,I判断真假不定;如果I判断为假,根据矛盾关系可知,E判断为真,根据差等关系可知,O判断为真;如果O判断为假,根据矛盾关系可知,A判断为真,根据差等关系可知,I判断为真。综上所述,I判断和O判断不能同假,可以同真,下反对关系成立。


与SAP具有矛盾关系的是( )
【 单选题 】:A:SOP     B:PIS     C:SEP     D:SIP     
答案:A
解析:请参考选项:A


在同心圆理论中,称为往返区的是( )
【 单选题 】:A:中心商业区     B:过渡区     C:工人居住区     D:高级住宅区     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为人文区住学理论中的同心圆理论。同心圆理论是美国学者伯吉斯在20世纪20年代运用人文区位学原理对城市空间结构提出的一个假说。伯吉斯把城市划分为五个同心圆区域。第一环是中心商业区,第二环是过渡区,第三环是工人居住区,第四环是较高级住宅区,第五环是高级住宅区(伯吉斯又称之为往返区)。


由一群人所共同认可的、有意义地代表其自身以外的别的事物的象征,被称为( )
【 单选题 】:A:意义     B:语言     C:词汇     D:符号     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲、乙两位歌手参加某歌唱选秀活动,经过多轮比赛后,形成以下明确地判断: (1)进入总决赛的或者有甲,或者有乙。 (2)若甲进入总决赛,则进入总决赛的有六位歌手。 (3)若乙在比赛中发挥出色,则进入总决赛的歌手不是六位。 (4)若乙在比赛中发挥不出色,则赞助商丙将减少对乙的宣传投入。 (5)赞助商丙没有减少对乙的宣传投入。 请问:根据以上判断可推出谁将进入总决赛?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设p表示“甲进入总决赛”,q表示“乙进入总决赛”,r表示“进入总决赛的有六位歌手”,s表示“乙在比赛中发挥出色”,t表示“赞助商丙减少对乙的宣传投入”。(1)﹁s→t,﹁t├s (2)s→﹁r,s├﹁r (3)p→r,﹁r├﹁p (4)p∨q,﹁p├q 查看关联知识点所以,乙进入总决赛。


理查•富勒和理查•麦尔兹认为所有社会问题都要经过( )
【 多选题 】:A:察觉     B:警觉     C:政策制定     D:改革     E:革命
答案:BCD
解析:本题主要考查的知识点为理查•富勒和理查•麦尔兹的社会问题发展的三个阶段。1941年,美国社会学家理查•富勒和理查•麦尔兹在《社套问题的发展》一文中指出,所有社会问题都要经过警觉、政策制定和改革三个阶段。


试述一般商品流通(W-G-W)和资本流通(G一W一G)的联系与区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在这两个流通公式里,由于它们都是以商品货币形式进行运动的,因而表现形式有相似之处,即两种流通都有卖和买两个阶段,都是卖和买两个阶段的统一,都有卖者、买者和既卖又买者三种当事人。但是,它们之间又存在本质的区别。从流通形式来看,二者的区别在于:(1)买和卖的顺序不同。一般商品流通是先卖后买,资本流通则是先买后卖。(2)流通的起点和终点不同。一般商品流通的起点和终点都是商品,而资本流通的起点和终点都是货币。(3)流通中的媒介物不同。一般商品流通的媒介是货币,而资本流通的媒介是商品。从流通的性质和内容来看,二者也有着根本的不同:(1)两种流通的目的不同。一般商品流通的目的消费,是为了取得一定数量的使用价值。资本流通的目的则是交换价值本身,是为了获取更多的货币。(2)两种流通的内容不同。一般商品流通的两极是价值量相等而使用价值不同的商品,不同使用价值之间的交换是这一运动的实际内容。资本流通的两极是同质的货币,流通终点的货币数量必须要大于起点的货币,即价值增殖是这一运动的实际内容。(3)两种流通在运动上的限度不同。一般商品流通的目的是获取某种使用价值,一旦商品生产者交换到自己所需要的商品,这一流通过程也就结束了。资本流通的目的是获取剩余价值,资本就是能够带来剩余价值的价值。由于资本只有在不断更新的运动中才能不断增殖自己的价值,因此,资本的运动是没有限度的。


为什么说合理的社会流动是现代社会生存和发展所必需的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会化大生产客观上要求实现劳动力流动和人才流动,实现劳动力的合理配置。(2)在现代社会中,传统的基于个人出身的地位获得模式,正逐步被基于个人业绩的现代、模式所取代,社会流动成为个人取得社会地位的重要途径。(3)社会流动加强了个人才能和成就与其社会地位之间的联系,有利于造成一种积极向上的精神,增强社会的活力。(4)社会流动有利于加强各社会集团之间的联系,消除可能存在的社会隔阂,促进社会成员的社会认同,从而对社会发展起到积极的推动作用。


以“运动员只有经过艰苦的训练,才能达到高水平”为前提,(1)加上另一个前提:“运动员经过了艰苦的训练”,能否必然得出结论,为什么?(2分)(2)加上另一个前提:“运动员达到了高水平”,能否必然得出结论,为什么?(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上前提:“运动员经过了艰苦的训练”,不能必然得出结论。因为必要条件假言命题推理肯定前件式是无效的。 (2)加上前提:“运动员达到了高水平”,能必然得出“运动员经过了艰苦的训练”。因为必要条件假言命题推理肯定后件式是有效的。


怎样理解商品价值和使用价值的对立统一关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)使用价值和价值是商品的二因素,二者互相依赖、互为条件、不可分割。使用价值和价值统一在商品之中,缺一不可;使用价值是价值的物质承担者,价值是商品的本质属性。(2)使用价值和价值又是互相对立、互相排斥的。只有让渡使用价值才能获得价值,支付商品的价值才能获得使用价值。


社会化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是社会对个人的文化教化和个人对社会主动选择与能动调适的统一过程。


交换的构成要素包括( )
【 多选题 】:A:目标     B:付出     C:时间     D:回报     E:效益
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


如果我们驳倒了对方的论证方式.那么也可以说( )
【 单选题 】:A:驳倒了对方的论题     B:驳倒了对方的论据     C:既驳倒了对方的论题又驳倒了对方的论据     D:对方的论题没有得到证明     
答案:D
解析:本题考查的知识点是反驳。论证方式只是论证的推理方式,驳倒了对方的论证方式只是证明其推理形式不正确,也可以说对方的论题没有得到证明,并不能证明对方论题的虚假。


若“如果某甲掌握了两门外语,那么他精通逻辑”为假,则为真的是( )
【 单选题 】:A:某甲掌握两门外语并且精通逻辑     B:某甲掌握两门外语但不精通逻辑     C:某甲没有掌握两门外语但精通逻辑     D:某甲没有掌握两门外语,也不精通逻辑     
答案:B
解析:请参考选项:B


同质的、无差别的形成商品价值的劳动是( )
【 单选题 】:A:简单劳动     B:物化劳动     C:私人劳动     D:抽象劳动     
答案:D
解析:请参考选项:D


新中国成立以前的社会阶级阶层结构重塑发生于( )
【 单选题 】:A:1949—1956年     B:1957-1965年     C:19661977年     D:1978-1991年     
答案:A
解析:请参考选项:A


“所有S是P”和“有些S不是P”这两个判断形式,它们( )
【 单选题 】:A:变项不同但是逻辑常项相同     B:逻辑常项不同但是变项相同     C:变项和逻辑常项均相同     D:变项和逻辑常项均不同     
答案:B
解析:请参考选项:B


“p并且q”真,当且仅当( )
【 单选题 】:A:p真q真     B:p真q假     C:p假q真     D:p假q假     
答案:A
解析:请参考选项:A


以“只有坚持走群众路线,执政党才能永葆青春活力”为前提, (1)加上另一个前提:“坚持走群众路线”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“执政党永葆青春活力”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不能必然得出结论, 因为必要条件假言推理肯定前件不能必然肯定后件。 (2)能必然得出结论, 因为必要条件假言推理肯定后件必然肯定前件。


简述实验法的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过实验判断社会现象间或变量间的因果关系,为某一理论提出新的假设; (2)通过实验发现以往未知或尚未解释的新事实,建立新的理论。


某企业工人的工作日为12小时,其中必要劳动时间为6小时,则该企业的剩余价值率是( )
【 单选题 】:A:50%     B:100%     C:150%     D:200%     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述固定资本与流动资本的含义及划分的依据和意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)固定资本是投在厂房、机器、设备等劳动资料上的资本,它们在进行生产时必须一次付出,并在较长时间、多次生产过程中发挥作用;这部分资本的价值是逐次地、一部分一部分地转移到新产品中,并随产品售出逐渐收回,直到使用价值完全丧失,价值才转移完毕。(2)流动资本是投在原料、材料、辅助材料上以及购买劳动力的那部分资本。投在原材料、燃料、辅助材料的资本,其物质形态全部参加生产过程,在一次生产过程中被全部消耗掉,其价值全部转移到新产品中,并在产品出售后全部收回;购买劳动力的资本价值不是转移而是在生产中由工人重新创造出来,通过产品销售收回。(3)划分固定资本和流动资本的依据:生产资本的不同部分在资本运动中的价值周转方式。(4)划分固定资本和流动资本的意义:揭示生产资本的不同部分对资本周转速度的影响,从而揭示对剩余价值生产的不同影响。


失业的类型有( )
【 多选题 】:A:摩擦性失业     B:结构性失业     C:周期性失业     D:季节性失业     E:残余性失业
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为失业的类型。根据产生的原因不同,失业可以分为摩擦性失业、结构性失业、周期性失业、季节性失业、残余性失业五种类型。


拟剧论的提出者是( )
【 单选题 】:A:齐美尔     B:科尔曼     C:加芬克尔     D:戈夫曼     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为拟剧论的提出者。拟剧论,指用表演和比喻来说明日常生活中人与人之间相互作用的一种互动的理论。拟剧论是戈夫曼从符号互动论中发展出来的,其代表作是1959年发表的《日常生活中的自我表演》。


以“李俊的血要么是A型,要么是B型”为前提,(1)加上另一个前提:“李俊的血不是A型”,能否必然得出结论,为什么?(2)加上另一个前提:“李俊的血是B型”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上前提:“李俊的血不是A型”,能必然得出“李俊的血是B型的”,因为不相容选言推理的否定肯定式是有效式。 (2)加上前提:“李俊的血是B型”,能必然得出“李俊的血不是A型”,因为不相容选言推理肯定否定式是有效式。


通过社会联系与社会关系所获取的资源,被称为( )
【 单选题 】:A:社会资本     B:人力资本     C:经济资本     D:公共资本     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会角色的扮演一般要经历的过程是( )
【 单选题 】:A:角色领悟→角色期待→角色实践     B:角色领悟→角色实践→角色期待     C:角色期待→角色领悟→角色实践     D:角色实践→角色领悟→角色期待     
答案:C
解析:请参考选项:C


人口数量通常是指( )
【 单选题 】:A:人口素质     B:人口规模     C:人口结构     D:人口分布     
答案:B
解析:请参考选项:B


著名家庭社会学家威廉·古德认为,家庭的特征包括( )
【 多选题 】:A:至少有两个不同性别的成年人居住在一起     B:他们之间存在着某种劳动分工     C:他们进行许多经济交换和社会交换     D:他们共享许多事物     E:成年人与其子女之间有着亲子关系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


侦察员甲、乙、丙、丁通过调查了解,对某案件的嫌疑犯作了如下断定: 甲:我认为赵某不是凶犯。 乙:或者李某是凶犯,或者赵某是凶犯。 丙:如果李某是凶犯,则赵某不是凶犯。 丁:我看李某和赵某都是凶犯。 破案后证实了上述断定中只有一句是假的,请问:谁是凶犯?谁的断定错误?说明理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:丙和丁的断定是矛盾的,必有一真,必有一假,可推知为假的必定是丙和丁中的一人。关联知识点 由此可以进一步推知甲和乙的断定是真的。甲的断定为真——赵某不是凶犯。乙的断定为真——李某是凶犯,根据相容选言否定部分选言(赵某不是)就要肯定另一部分选言(李某是)。 由此结果可得到丙的断定为真,丁的断定为假。 (注:用其他方法合理得出正确答案也可以,但是要有推理过程。)


假如一个类比推理的前提均真,则其结论的真假情况是( )。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:可真可假


SOP的矛盾命题是( )
【 单选题 】:A:SEP     B:PAS     C:SAP     D:SIP     
答案:C
解析:请参考选项:C


结构性社会问题是指社会制度或社会政策失调诱发的社会问题,属于结构性问题的是( )
【 单选题 】:A:食品安全问题     B:腐败问题     C:毒品问题     D:自然灾害问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述中国实行对外开放的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)中国实行对外开放是适应生产社会化程度不断提高的需要。(2)中国实行对外开放是适应市场经济发展和完善的需要。(3)中国实行对外开放是适应经济发展水平不断提高的需要。(4)中国实行对外开放是适应经济全球化的客观需要。(5)中国实行对外开放是适应当代世界经济、科技发展的需要。


在体质形态上具有共同生活遗传特征的人群被称为( )
【 单选题 】:A:等级     B:种族     C:阶层     D:种姓     
答案:B
解析:请参考选项:B


男女之间依照社会风俗或法律的规定而结为夫妻关系的一种社会制度是指( )
【 单选题 】:A:家庭     B:婚姻     C:丁克家庭     D:“失独”家庭     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国射击选手埃蒙斯是赛场上的“倒霉蛋”。在2004年雅典奥运会男子步枪决赛中,他在领先对手3环的情况下将最后一发子弹打在了别人的靶子上,失去即将到手的奖牌。然而,他却得到美丽的捷克姑娘卡特琳娜的安慰并最后赢得了爱情。这真是应了俗语:“如果赛场失意,那么情场得意。”如果这句俗语是真的,一定为假的陈述是( )
【 单选题 】:A:赛场和情场皆得意     B:赛场和情场皆失意     C:只有赛场失意,才会情场得意     D:只有情场失意,才会赛场得意     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品经济是市场经济的基础,并等同于市场经济。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:商品经济是市场经济的基础,没有商品经济就没有市场,没有市场也就没有市场经济。但是,商品经济并不等于就是市场经济。


罗伯特·默顿的代表著作是( )
【 单选题 】:A:《社会行动的结构》     B:《社会理论与社会结构》     C:《冲突的社会功能》     D:《工业社会的阶级和阶级矛盾》     
答案:B
解析:请参考选项:B


A、B、C三人从政法大学毕业后走上了司法岗位,一人当上了律师,一人当上了法官,一人当上了检察官。但究竟谁担任了什么司法工作,人们开始并不清楚,于是猜测如下: 甲:A当上了律师,B当上了法官。 乙:A当上了法官,C当上了律师。 丙:A当上了检察官,B当上了律师。 后来证实:甲、乙、丙三人的猜测都是只对了一半,请问:A、B、C三人分别担任了什么司法工作?请写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:法1:分别用符号来表述上述命题:A当上了律师(p),B当上了法官(q);A当上了法官(r),C当上了律师(s);A当上了检察官(t),B当上了律师(u)。 根据题意,若p真则q假,若p假则q真,设p真q假,可推出r假且s假,与题意矛盾。 由此得知,p假则q真。 根据p假则q真,可推知r假s真。 根据r假s真,可推知u假t真。 结论:A当上了检察官,B当上了法官,C当上了律师。 (注:用其它方法合理得出正确答案也可以,但是要有推理过程。)法2:已知A、B、C三人一人当上了律师,一人当上了法官,一人当上了检察官。由于甲、乙、丙三人的猜测都是只对了一半,那么我们假设甲说的“A当上了律师”是正确的,“B当上了法官”是错误的。可推出B当上了检察官。此时丙的猜测全部错误,与题意不符,假设不成立。所以甲说的“A当上了律师”是错误的,“B当上了法官”是正确的。据此可推出A当上了检察官。乙说的“A当上了法官”是错误的,“C当上了律师”是正确的。丙说的“A当上了检察官”是正确的,“B当上了律师”是错误的。结论:A当上了检察官,B当上了法官,C当上了律师。


因无就业能力的失业被称为( )
【 单选题 】:A:摩擦性失业     B:结构性失业     C:周期性失业     D:残余性失业     
答案:D
解析:请参考选项:D


配偶双方或配偶一方曾有过婚史,而且配偶双方或一方将与前夫或前妻所生的子女带到新的家庭,这种家庭被称为( )
【 单选题 】:A:丁克家庭     B:断代家庭     C:重组家庭     D:残缺家庭     
答案:C
解析:请参考选项:C


为什么结论是全称的正确三段论,其中项小能周延两次?请写明其推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:如果结论是全称判断,则小项在前提中必周延.则两个前提必为全祢判断。如果两个前提都是A判断,则周延的项只有两个。据已知条件,这两个周延的项是中项,则小项在前提中不周延,这样,必然要犯“小项不当周延”的错误。若前提中的两个判断,一个是A判断,一个是E判断,则周延的项有三个,保证了中项周延两次.小项周延一次。但因为前提中出现了否定判断,结论必为否定,结论否定,大项周延,大项在前提中也必须要周延,而已如上所述.前提中已没有周延的项,这样,必然要犯“大项不当周延”的错误。要避免出现“大项不当周廷”的错误,那么,两个前提都应该是全称否定判断,这样又和三段论“两个否定前提推不出结论”的规则相违背。所以,结论是全称的正确三段论,其中项不能周延两次


“树可分为树根、树干、树枝、树叶”,这是( )
【 多选题 】:A:正确的划分     B:错误的划分     C:把整体分为部分     D:分解     E:分类
答案:CD
解析:本题考查的知识点是划分。划分是通过把一个概念所反映的对象分为若干小类,来揭示这个概念的外延的逻辑方法。划分不等于分解。分解是把一个表示对象整体的概念分成表示该对象组成部分的概念,其中表示对象各个部分的概念不一定具有表示对象整体概念的内涵。“树可分为树根、树干、树枝、树叶”属于分解,而不属于划分。


根据《科技日报》消息,1998年5月,瑞典科学家在研究中提出,一种对防止老年痴呆有特殊功效的微量元素,只有在未加工的加勒比椰果中才能提取。如果《科技日报》的上述消息是真实的,那么,在以下三项中不可能真实的是( ) (1)1997年4月,芬兰科学家在相关领域的研究中提出过,对防治老年痴呆症有特殊功效的微量元素,除了未经加工的加勒比椰果,不可能在其他对象中提取。 (2)荷兰科学家在相关领域的研究中证明,在未经加工的加勒比椰果中,并不能提取对防治老年痴呆症有特殊功效的微量元素,这种微量元素可以在某些深海微生物中提取。 (3)著名的苏格兰医生查理博士在相关的研究领域中证明,该微量元素对防治老年痴呆症并没有特殊功效。
【 单选题 】:A:只有(1)     B:只有(2)     C:只有(3)     D:只有(2)和(3)     
答案:D
解析:请参考选项:D


自1997年以来,香港陷入比较严重的经济衰退;就在这一年,香港开始实行“一国两制”,有人声称,是“一国两制”造成了香港的经济衰退。以下问题中对于反驳上述推理最为相关的是( )
【 单选题 】:A:为什么以前管制香港的英国在此期间的经济状况也很糟糕     B:为什么台湾、新加坡、韩国、美国在此期间也发生经济衰退     C:为什么中国大陆的经济一派欣欣向荣     D:为什么澳门的经济情况自21世纪以来一直长盛不衰     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国的人口问题主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人口素质问题。(2)人口流动迅猛。(3)人口分布失衡。(4)人口老龄化加速。(5)人口性别失衡。


以“如果这朵花是玫瑰花,那么它就有刺”为前提, (1)加上另一个前提:“这朵花有刺”,能否必然得出结论,为什么? (2)加上另一个前提:“这朵花是玫瑰花”,能否必然得出结论,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不能必然得出结论。 因为充分条件假言推理肯定后件不能必然肯定前件。 (2)能必然得出结论。 因为充分条件假言推理肯定前件必然肯定后件。


下述意见均成立:(1)A、B、C中至少有一人是杀害汤姆的凶手。(2)如果汤姆生前没饮过麻醉剂,那么不是C。(3)如果汤姆遇害前曾饮过麻醉剂,那么不是A。(4)如果A是谋害者,那么B也是。(5)如果作案在下雨前,则是A谋害的。(6)如果作案不在下雨前,则汤姆临死前搏斗过。(7)若汤姆临死前搏斗过,就不是B谋害的。(8)经过法医解剖化验,汤姆遇害前曾饮过麻醉剂。试问,由此可确定谁是杀害汤姆的凶手?写出推导过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:据条件(3)和(8),可推得“A不是谋杀者”; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。据“A不是谋杀者”和(5)可推得作案不在下雨前; ——充分条件假言推理否定后件就要否定前件。据“作案不在下雨前”和(6)推出“汤姆临死前搏斗过”; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。加上(7)可推得B不是谋杀者; ——充分条件假言推理肯定前件就要肯定后件。而根据(1),A,B,C中至少有一人,所以,C是谋杀者。


国家运用财政政策来引导企业,使其活动符合国家调控的目标,这运用的调控手段是( )
【 单选题 】:A:法律手段     B:行政手段     C:经济手段     D:政治手段     
答案:C
解析:经济手段主要是指通过经济政策,如财政政策、货币政策、产业政策等来引导企业,使其活动符合国家调控的目标。答案为C


科学管理理论的代表人物有( )
【 多选题 】:A:泰罗     B:韦伯     C:法约尔     D:梅约     E:涂尔干
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为科学管理理论的代表人物。科学管理理论者认为,为了使组织更有效地实现它的目标,必须使组织的结构和过程科学化与合理化。其主要的代表人物有美国工程师泰罗和法国管理学家法约尔。


如果SIP为真,则一定有( )
【 单选题 】:A:SEP为假     B:SOP为假     C:SOP为真     D:SAP为假     
答案:A
解析:请参考选项:A


运用对当关系推理,可以推出并非SOP的是( )
【 单选题 】:A:SAP     B:SIP     C:并非SAP     D:并非SIP     
答案:A
解析:请参考选项:A


“有些公务员不是共产党员”这一判断是( )
【 单选题 】:A:全称肯定判断     B:全称否定判断     C:特称肯定判断     D:特称否定判断     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于社区全貌研究的代表性著作的是( )
【 单选题 】:A:《社区与社会》     B:《通过社区发展促进社会进步》     C:《中镇》     D:《社区与社区发展》     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为社区全貌研究的代表性著作。美国学者林德夫妇在社区研究中开创了以小市镇为对象的全貌研究,并于1929年发表了名著《中镇》,《中镇》开创了社区综合研究的先河,推动了后来学者进行的一系列的类似的研究。


与人类活动相关联的全部自然条件的总和,被称为( )
【 单选题 】:A:矿产资源     B:环境资源     C:生物资源     D:自然资源     
答案:D
解析:请参考选项:D


权利和义务是有较为严格而明确规定的社会角色,被称为( )
【 单选题 】:A:先赋角色     B:自致角色     C:规定性角色     D:表现性角色     
答案:C
解析:请参考选项:C


年轻一代用新知识、新观念影响前辈的过程称为( )
【 单选题 】:A:基本社会化     B:继续社会化     C:再社会化     D:反向社会化     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为反向社会化的概念。所谓反向社会化,是年轻一代用新知识、新观念影响前辈的过程,这种社会化又称为文化反哺。


简述马克思和恩格斯的社会分工理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)分工有“自然分工”和“真实分工”之别。“分工”起初只是性行为方面的分工,后来由于天赋、需要、偶然性等原因而发生自然分工。(2)从“自然分工”到“真实分工”是一个质的飞跃。此时,社会出现了主人和奴隶、剥削阶级和被剥削阶级、统治者和被统治者,社会从无阶级社会进入到阶级社会。(3)在“真实分工”出现的同时,产生了产品的不平等分配和私有制。(4)分工的发展导致物质劳动和精神劳动相分离。(5)“物质劳动和精神劳动的最大一次分工,就是城市和乡村的分离。”(6)在阶级对立的社会中,分工的发展具有矛盾的性质。一方面,分工促进了生产和科学文化的发展;另一方面,分工将社会中的某一集团和个人,终生固定在特殊的、狭窄的活动范围内。


在霍尔的个人空间理论中,为演说家保留的个人空间是( )
【 单选题 】:A:公众距离     B:社会距离     C:亲密距离     D:个人距离     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国社区发展的原则有( )
【 多选题 】:A:民主的原则     B:民众需要的原则     C:自力原则     D:自下而上与自上而下相结合的原则     E:物质文明、精神文明与政治文明建设并重的原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“假言判断”可以概括为( )
【 单选题 】:A:假言推理     B:复合判断     C:简单判断     D:负判断     
答案:B
解析:本题考查的知识点是假言判断。假言判断就是断定某一事物情况的存在(或不存在)是另一个事物情况存在(或不存在)的条件的判断.假言判断又叫条件判断,是复合判断的一种。在这里,复合判断是假言判断相对应的种概念,它们之间是种属关系。故选B。


了解大众传媒对个人社会化影响的利弊得失,可以从哪些方面着手( )
【 多选题 】:A:对文化规范的影响     B:对人格形成的影响     C:对角色形成的影响     D:对社会地位的影响     E:对学习和社会变迁的影响
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


资本主义生产方式的建立,必须具备的基本经济条件有( )
【 多选题 】:A:大量的拥有生产资料的劳动者     B:大量的拥有人身自由的劳动者     C:大量的、拥有人身自由但丧失了一切生产资料的劳动者     D:少数人手中集中了大量的货币财富     E:多数人手里集中了大量的货币财富
答案:CD
解析:资本主义生产方式的建立,必须具备两个基本的经济条件:(1)大量的、有人身自由但丧失了一切生产资料的劳动者。(2)在少数人手中集中了大量的货币财富。这两个条件最初是在封建社会内部,通过小商品生产者的分化逐步形成的。答案为CD


文化反哺又称为( )
【 单选题 】:A:继续社会化     B:再社会化     C:反向社会化     D:重新社会化     
答案:C
解析:请参考选项:C


两个概念之间的交叉关系是( )
【 单选题 】:A:对称且传递的关系     B:非对称且传递的关系     C:反对称且传递的关系     D:对称且非传递的关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


初级群体的主要类型有( )
【 多选题 】:A:家庭     B:邻里     C:伙伴群体     D:内群体     E:成员群体
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为初级群体的类型。初级群体的主要类型有家庭、邻里和伙伴群体。其中,家庭是最基本的初级群体;邻里是在地缘关系基础上结成的友好往来、守望相助的共同体。伙伴群体是指以性格、志向、兴趣、感情、个性等因素为纽带结合而成的一种非正式群体。


行为者个人将社会规范内化为自己持有的观念,从而自觉地按照社会规范的要求约束自己的社会行为,这种社会控制是( )
【 单选题 】:A:积极性控制     B:微观控制     C:制度化控制     D:内在控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


在“说话、写文章要讲究逻辑”这句话中,“逻辑”一词的含义是( )
【 单选题 】:A:思维规律     B:客观规律     C:看问题的特殊方法和视角     D:逻辑学     
答案:A
解析:本题考查的知识点是逻辑的含义。,在“说话、写文章要讲究逻辑”这句话中,“逻辑”一词的含义是思维规律。


以社会分工为基础的经济是( )
【 单选题 】:A:个体经济     B:自然经济     C:联营经济     D:商品经济     
答案:D
解析:请参考选项:D


从城镇化与工业化发展水平关系来考察,城镇化可分为( )
【 多选题 】:A:同步城镇化     B:过度城镇化     C:滞后城镇化     D:低度城镇化     E:逆城镇化
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述当前中国社会流动的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会流动模式发生重大改变。 (2)社会结构从封闭迈向开放。 (3)社会流动呈向上流动的趋势。 (4)仍然受制于社会转型和体制转轨,带有明显的转型特点。 (5)正在表露出一些不消极趋向。


如一有效三段论的小前提是否定判断,则大前提只能是( )
【 单选题 】:A:PAM     B:MOP     C:PEA     D:MAP     
答案:A
解析:本题考查的知识点是三段论的规则和结构。根据三段论的规则,小前提是否定判断,那么大前提必为肯定判断,结论为否定判断。排除Bc两项。由前述可知,大前提的谓项不周延,小前提和结论的谓项周延,根据前提中不周延的项到结论中也不得同延,可知大前提的谓项不能为结论的谓项,排除D项。


下列关于绝对地租的说法中,正确的有( )
【 多选题 】:A:产生的原因在于土地的私有权垄断     B:产生的条件是土地有肥沃程度和地理位置的不同     C:产生的条件是农业部门资本有机构成低于工业部门资本有机构成     D:源泉是农业工人所创造的剩余价值的一部分     E:与级差地租在本质上是一致的
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


以“如果要增强企业活力,就必须进行体制改革”和“不进行体制改革”为前提,可必然推出的结论为( )
【 单选题 】:A:不要增强企业活力     B:既要增强企业活力,又必须进行体制改革     C:能增强企业活力     D:或者要增强企业活力,或者必须进行体制改革     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列概念的限制中,限制正确的是( )
【 单选题 】:A:普遍概念→单独概念     B:中国→江苏省     C:经济规律→价值规律     D:北京大学→北京大学哲学系     
答案:C
解析:请参考选项:C


由并非SAP可推出SOP,其根据是逻辑方阵中的( )
【 单选题 】:A:矛盾关系     B:反对关系     C:下反对关系     D:差等关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


通过个人努力而获得的社会角色称为( )
【 单选题 】:A:先赋角色     B:自致角色     C:规定性角色     D:开放性角色     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为社会角色的相关知识。社会角色既有建立在血缘、遗传等先天的生理因素基础上的先赋角色,也有通过个人的活动与努力而获得的自致角色。


简述消费的概念和特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、消费是为满足生产和生活需要而消耗物质和文化财富的活动。 二、消费的特征:1、消费的经济属性。 2、消费的心理属性。 3、消费的社会属性。 4、消费的文化属性。 【评分标准】(1)考生答题所用词语、句式与参考答案不同,只要意思正确,就可给分。(2)要点回答完整,阐述充分,可得满分;阐述一般,可得6~8分;没有阐述,可得3~5分。


以农业产业为主导,工业基础薄弱的城镇化属于( )
【 单选题 】:A:同步城镇化     B:滞后城镇化     C:低度城镇化     D:逆城镇化     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为城镇化的类型。从城镇化与工业化发展水平关系来考察,城镇化可分为同步城镇化、过度城镇化、滞后城镇化、低度城镇化和逆城镇化五种类型。低度城镇化指以农业产业为主导,工业基础薄弱的城镇化。


在社会变迁的基本类型中,人们有意识地规划并在较短时间内实现的社会局部调整或全面改良的过程,被称为( )
【 单选题 】:A:社会革命     B:自发变迁     C:社会改革     D:整体变迁     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会控制的必要性表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)表现在社会生活中个人与个人之间、个人与社会之间的目标不一致上。 (2)表现在稳定各种社会关系上。 (3)体现在制止社会生活中各种失控现象的方面。


定性分析资料整理的三个步骤是( )
【 单选题 】:A:审查、分类和汇总     B:汇总、分类和审查     C:审查、汇总和分类     D:分类、审查和汇总     
答案:A
解析:请参考选项:A


论述定性分析与定量分析的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定性分析与定量分析的实质性区别体现为数据化或非数据化。 (2)两者的不同点有:着重点不同; 依据不同; 手段不同; 学科基础不同; 结论表述形式不同。 (3)在实际研究中,定性分析与定量分析是互补的,经常配合使用。 (4)定性分析和定量分析的差别常常被夸大,并呈现出截然不同的两种方法。但对于成熟而积极进取的社会研究者来说,认为两者是各有长短、兼收并蓄的。定性方法是定量方法的基础,是它的指南,但只有同时运用定量方法,才能在精确定量的根据下准确定性。 (5)定性分析与定量分析的有机结合是社会学研究的正确方向。


人类最基本的实践活动是( )
【 单选题 】:A:教育     B:劳动     C:消费     D:生产     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为马克思的劳动思想。马克思认为劳动是人类最基本的实践活动,是人类生存和发展的基本条件。


由于流通中的货币量相对不足而引发的经济现象是( )
【 单选题 】:A:生产过剩     B:信用膨胀     C:通货膨胀     D:通货紧缩     
答案:D
解析:请参考选项:D


货币的本质是什么?它有哪些职能?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)货币从本质上看,是固定地充当一般等价物的特殊商品,体现着商品生产者之间的社会经济关系。(2)货币的本质是通过货币的职能表现出来的。货币的职能也是随着商品生产和商品交换的发展而发展的。(3)在发达的商品经济条件下,货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币五种职能。其中,价值尺度和流通手段是货币的两个基本职能。而贮藏手段、支付手段和世界货币三个职能是在前两个基本职能的基础上,随着商品经济及其内在矛盾的发展而逐渐产生和发展起来的。因此,货币五种职能的顺序是不能任意颠倒的。


试指出下述案例中探求因果联系的逻辑方法,并写出其逻辑结构。 当我们在有空气的地方加热易燃物体时,就会出现燃烧现象;但在真空中、水中或任何其他没有空气的地方加热同样的易燃物体时,却不会出现燃烧现象。由此可见,在空气中加热是引起燃烧的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:求同求异并用法。 求同求异并用法的逻辑结构如下:所以,A与a有因果关系。


简述社会变迁的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)必然性。(2)前进性。(3)非直线性。(4)全面性。(注:每点1分,全部答对得满分)


偏差行为的理论解释有( )
【 多选题 】:A:生物学解释     B:心理学解释     C:社会学解释     D:物理学解释     E:哲学解释
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


按冲突的规模可以将冲突划分为( )
【 单选题 】:A:群体之间的冲突、个人之间的冲突     B:政治冲突、文化冲突     C:显性冲突、隐形冲突     D:积极冲突、消极冲突     
答案:A
解析:请参考选项:A


社会学研究的一般程序包括( )
【 单选题 】:A:两个阶段     B:三个阶段     C:四个阶段     D:五个阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


形成家庭的基本关系有( )
【 多选题 】:A:婚姻关系     B:血缘关系     C:收养关系     D:地城关系     E:经济关系
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在社会学研究的分析类型中,对社会现象的数量特征、数量关系与数量变化进行分析的一种方法是( )
【 单选题 】:A:定量分析     B:统计分析     C:定性分析     D:实证分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


林耀华的著作《金翼》采用的研究方法是( )
【 单选题 】:A:典型研究法     B:个案研究法     C:问卷调查法     D:实验法     
答案:B
解析:个案研究是以某个社会单位或案例为一个整体进行详细考察的方法。林耀华在1940年将福建一个家族研究以文学体裁撰写成一书。成为个案研究的的范例。


概念的概括与限制是在( )之间进行的两种逻辑方法。其中概括的极端是( )限制的极端是( )
【 填空题 】:                    
答案:
解析:属种概念 普遍概念 单独概念


概念A和B的外延完全不同,并且二者的外延之和等于二者属概念的全部外延,则A、B概念之间具有( )
【 单选题 】:A:交叉关系     B:反对关系     C:矛盾关系     D:真包含关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


以成员对群体的心理归属为标准,群体可以分为( )
【 单选题 】:A:初级群体和次级群体     B:正式群体和非正式群体     C:内群体和外群体     D:大群体和小群体     
答案:C
解析:请参考选项:C


“肯定前件式”是( )
【 单选题 】:A:充分条件假言推理的有效式     B:相容选言推理的有效式     C:必要条件假言推理的有效式     D:联言推理的有效式     
答案:A
解析:请参考选项:A


“必然非p”与“不可能p”之间的关系应该是( )
【 单选题 】:A:差等关系     B:矛盾关系     C:等值关系     D:上反对关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


安东尼·吉登斯的代表著作是( )
【 单选题 】:A:《实践理论大纲》     B:《合法行危机》     C:《第三条道路》     D:《词与物》     
答案:C
解析:p46。安东尼.吉登斯。英国社会学家代表作《社会的构成》《民族-国家与暴力》《现代性的后果》《第三条道路》


在研究对象中,有意识地选取个别或少数具有代表性的社会单位进行深入和周密的实施调查研究,以推断调查总体的研究方法,被称为( )
【 单选题 】:A:访谈法     B:典型调查     C:观察法     D:个案研究     
答案:B
解析:请参考选项:B


家庭的功能包括( )
【 多选题 】:A:规范性行为功能     B:经济生活功能     C:人口再生产功能     D:精神生活功能     E:教育功能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


影响求职成功的主要因素有( )
【 多选题 】:A:人力资本     B:社会网络     C:社会制度     D:社会偏见     E:社会控制
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


以“老刘或者是诗人,或者是画家”为前提,(1)加上另一个前提:“老刘是画家”,能否必然得出结论,为什么?(3分)(2)加上另一个前提:“老刘不是画家”,能否必然得出结论,为什么?(2分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)加上前提:“老刘是画家”,不能必然得出结论, 相容选言命题推理肯定否定式是无效的。 (2)加上另一个前提:“老刘不是画家”,能必然得出“老刘是诗人”, 相容选言命题推理的否定肯定式是有效式。


在组织过程中,组织成员从两个以上的行动方案中进行选择决断,以期最优化地达到组织目标的过程称为( )
【 单选题 】:A:组织设计     B:组织沟通     C:组织控制     D:组织决策     
答案:D
解析:请参考选项:D


论述如何促进中国小城镇的健康发展。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在近现代社会中,小城镇是联结城乡的桥梁和纽带。 小城镇作为城市之尾,农村之首,起到了非常重要的积极作用。 长江三角洲和珠江三角洲农村由于小城镇的崛起,使得城乡差别缩小,城乡融合已成为必然趋势。 在小城镇发展过程中,存在着“小城镇病”。 具体阐述。 (2)城镇化道路的可持续发展需要:小城镇建设要有科学规划; 小城镇建设规模要适度; 小城镇建设要重视生态环境保护; 建立健全健康发展的体制机制。 具体阐述。


从概念外延之间的关系来看,“精神文明”与“物质文明”具有( )关系;“教师”与“劳动模范”具有( )关系;“陈述句”与“疑问句”具有( )关系;“上海”与“中国最大的城市”具有( )关系。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:矛盾 交叉 反对同一


偏差行为
【 问答题 】:                    
答案:
解析:偏差行为是指在特定社会中社会成员不同程度地偏离或违反了既有的社会规范的行为。


如果甲命题与乙命题是矛盾关系,乙命题与丙命题也是矛盾关系,那么甲命题与丙命题是( )
【 单选题 】:A:可同真、可同假     B:可同真、不同假     C:不同真、可同假     D:不同真、不同假     
答案:A
解析:请参考选项:A


教育功能论的社会学分析的典型代表是( )
【 单选题 】:A:帕森斯     B:伊利奇     C:布迪厄     D:威利斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国现代化目标的实现主要依靠 ( )
【 单选题 】:A:工业的发展     B:农业的发展     C:服务业的发展     D:建筑业的发展     
答案:A
解析:请参考选项:A


反向社会化又称为( )
【 单选题 】:A:基本社会化     B:继续社会化     C:文化反哺     D:再社会化     
答案:C
解析:请参考选项:C


与SAP具有差等关系的是( )
【 单选题 】:A:SEP     B:SIP     C:SOP     D:POS     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据“如果甲是凶手,则他一定具有作案时间和作案动机”和“甲不具有作案动机”这两个前提( )