登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           商业利润的真正来源是( )

单选题

A:流通领域中商品买卖的差额

B:流通中创造的价值

C:生产过程与流通过程共同创造的价值

D:产业工人创造的剩余价值

解  析 正确答案:D

      解析: 请参考选项:D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简述沟通在协调中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)沟通可以提高人的思想觉悟,培养人们良好的道德品质,为实现协调创造基本前提。 (2)沟通可以实现对管理目标、管理政策及管理方式方法上的共识,为协调创造直接前提。 (3)沟通可以克服阻力,实现协调。 (4)沟通是管理组织与外部环境相互联系,实现内外协调的前提之一。


下列表述,符合“波特一劳勒模式”的是( )
【 单选题 】:A:个人的努力程度取决于激励力的大小     B:奖励的价值不以工作绩效为标准     C:人们对奖励的满意程度与奖励的公平度无关     D:人们对所得奖励是否满意不影响下次承担目标任务的行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


将各月的工业生产指数值同高峰和低谷月份的工业生产指数值进行比较,得到的是( )
【 单选题 】:A:工业生产趋势值     B:工业生产周期指数     C:工业生产季节比率     D:工业生产季节指数     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国航空运输货物保险的基本险分为( )
【 单选题 】:A:航空运输全损险和航空运输一切险     B:航空运输全损险和航空运输综合险     C:航空运输险和航空运输一切险     D:航空运输险和航空运输综合险     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列决策方法中,属于决策“硬”方法的是( )
【 单选题 】:A:个人判断决策法     B:头脑风暴法     C:线性规划法     D:质疑头脑风暴法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述商品市场行情研究的角度、对象和方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品市场行情研究是对资本主义个别部门再生产的具体动态进行研究。 其研究的角度是微观层面, 研究的对象是商品价格在短期内的变动, 研究的方法是通过研究商品的供求关系来研究价格的变动。


某回归模型,经过计算得回归平方和,残差平方和,求该回归方程的总离差和R2的值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总离差=回归平方和+残差平方和 =97+3=100 R2=回归平方和/总离差=97/100=0.97 【解析】ESS:回归平方和,RSS:残差平方和,TSS:总离差。R2=ESS/TSS=回归平方和/总离差


垄断组织控制市场的方法有( )
【 多选题 】:A:控制产地     B:控制价格     C:控制产量     D:控制销量     E:控制销路
答案:BC
解析:请参考选项:BC


国际商品协定是某些食品或原料生产国(出口国)与消费国(进口国)之间为稳定价格和保证贸易发展而缔结的( )
【 单选题 】:A:民间多边贸易协定     B:国际组织间多边贸易协定     C:政府间多边贸易协定     D:盈利性机构间多边贸易协定     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述Y理论及其应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、Y理论的基本内容有:1、人是勤奋的,并不是天生厌恶工作的。 2、控制和惩罚不是促使人们为实现组织的目标而努力的唯一方法。 3、激励在需要的每一个阶梯上都起作用。 4、在正常情况下,人们不仅会接受责任,而且能主动承担责任。 5、在现代工业条件下,人的智慧和才能只发挥了一部分,领导者的责任就是创造机会、挖掘潜力、排除障碍,使下属的智慧潜能得到充分发挥。 二、Y理论的应用:1、Y理论是以人为中心的理论,人人都有成长和发展的潜力。 2、领导者要想改进自己的管理,提高工作效率,就应该为下属创造更好的条件,让他们承担更多的责任,使他们的潜力得到发挥,并通过自我控制,达到个人目标与组织目标一致。 3、在管理上Y理论强调启发内因,强调人的主观能动性,主张实行自我控制。


格林纳认为,组织在规范化阶段后期,管理权力分散,本位主义盛行,组织将陷于( )
【 单选题 】:A:领导危机     B:硬化危机     C:失控危机     D:自主性危机     
答案:C
解析:本题考查的知识点是组织生命周期理论。格林纳认为在组织规范化阶段后期,由于管理权力过于分散导致本位主义盛行,从而使组织陷于“失控危机”。这损害了组织的完整性和统一性.危及组织目标及组织整体战略。


货币主义者认为经济波动的原因是( )
【 单选题 】:A:有效需求不足     B:信息不充分     C:货币供给不稳定     D:市场失效     
答案:C
解析:请参考选项:C


商品消费从消费的主体看,可以分成( )
【 多选题 】:A:个人消费     B:家庭消费     C:组织消费     D:企业消费     E:政府消费
答案:BD
解析:请参考选项:BD


下面关于回归模型中异方差性的陈述正确的是( )
【 多选题 】:A:不符合回归模型假定前提     B:误差的方差不会因自变量变化而变化     C:可以使用画图法来检验     D:误差方差为变量     E:可以用DW统计值检验
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


库兹涅茨经济周期一般为( )
【 单选题 】:A:3~10年     B:10~17年     C:17~20年     D:20年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


发生在计划执行过程中的控制是( )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:反馈控制     C:现场控制     D:管理控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


下级管理组织或人员主动向上级组织与领导表明自己的态度,提m自己的建议是( )
【 单选题 】:A:单向沟通     B:反馈沟通     C:正式沟通     D:非正式沟通     
答案:B
解析:本题考查的知识点是上行沟通的含义。根据信息传递的方向不同,沟通可分为下行沟通、上行沟通和双向沟通。其中,上行沟通,也叫反馈沟通,是指下级管理组织或人员主动向上级组织与领导表明自己的态度,提出自己的建议。


成交价格与商品品质所呈的关系是( )
【 单选题 】:A:正比关系     B:不变     C:反比关系     D:无关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导全变模型理论提出的影响领导效果好坏的因素不包括( )
【 单选题 】:A:领导者与被领导者的关系     B:工作任务结构     C:环境因素     D:职位的权力     
答案:C
解析:请参考选项:C


对现代海上保险单及保险条款有重要影响的是哪国的Lloyd‘sS.G.Policy?( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:意大利     D:荷兰     
答案:A
解析:请参考选项:A


参加联运的各铁路,用以办理货物交接、划分运送责任和清算运送费用等的原始依据是( )
【 单选题 】:A:运单正本     B:运单副本     C:运行报单     D:货物交付单     
答案:C
解析:请参考选项:C


西方商业循环理论认为周期可以反复出现,时间长度上( )
【 单选题 】:A:具有规律性     B:不具有规律性     C:大约为1年     D:大约为10年     
答案:B
解析:请参考选项:B


沙因认为,在管理中按照不同人的不同情况采取不同的管理方式,这属于( )
【 单选题 】:A:经济人假设     B:社会人假设     C:自我实现人假设     D:复杂人假设     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述影响管理幅度的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理幅度的合理确定,一般需要考虑的因素有:(1)下属工作地点、场所分散程度。(2)下属工作相似性、复杂程度、变动性。(3)业务活动的复杂性、标准化程度,绩效考核的难易程度。(4)通信与监控手段的有效性。(5)下属人员的德、智等基本素质。


综合股票价格指数是( )
【 单选题 】:A:领先指标     B:同步指标     C:落后指标     D:重合指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


《中华人民共和国民用航空法》判断承运人的责任,采用的原则是( )
【 单选题 】:A:部分责任制     B:过失责任制     C:过失免责制     D:严格责任制     
答案:D
解析:请参考选项:D


人事考评中,由于时间和心理因素而引起的考评误差,称为( )
【 单选题 】:A:主观好恶偏差     B:晕轮效应偏差     C:刻板印象偏差     D:近因效应偏差     
答案:D
解析:请参考选项:D


回归模型中,随机误差应该满足的假设条件是( )
【 多选题 】:A:误差的数学期望为0     B:误差的方差为0     C:误差的数学期望为常量     D:误差的方差为常量     E:各误差项之间相关关系为正值
答案:AD
解析:请参考选项:AD


工业生产指数的最重要的作用是( )
【 单选题 】:A:划分经济周期的阶段     B:衡量经济危机的深度     C:衡量经济高涨的强度     D:计算经济危机持续的时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


战后资本主义国家的经济发展大致经历了以下几个阶段( )
【 多选题 】:A:战后经济复苏阶段     B:经济高速增长阶段     C:经济滞胀阶段     D:经济动荡与调整阶段     E:经济中低速增长阶段
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


马克思主义的经济周期理论的核心是( )
【 单选题 】:A:经济危机理论     B:古典商业循环理论     C:凯恩斯商业循环理论     D:合理预期学派的理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


简要回答问卷法的优点和缺陷。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、问卷法的优点: 1、能够在较大范围内进行。2、具有很好的匿名性。3、便于对所得资料进行定量处理和定性分析。二、问卷法的缺陷: 1、回收率有时难以保证;2、问卷质量难以保证。3、由于问卷调查的质量与被调查者的文化水平、素质有直接关系,因此问卷调查资料的质量往往参差不齐。


社会调查研究
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会调查研究就是把握社会事物与社会现象的现状与发展变化的规律性。


简要说明政府扩张总需求的理论基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府扩张总需求的理论基础为凯恩斯的商业循环理论: 凯恩斯理论系统地提出了资本主义国家政府干预经济的必要性和可能性,这是他区别于古典商业循环理论的一个最本质的特征。 针对经济中存在的“有效需求不足”,凯恩斯认为,在现代资本主义社会,由于三个基本心理因素的作用,单靠私营经济的市场自我调节不可能达到充分就业的水平,因此他主张资本主义国家的政府应该积极地采用扩张性的经济政策(特别是财政政策), 甚至通过赤字财政政策来提高有效需求,使经济维持在充分就业水平上。 凯恩斯的经济理论之所以能兴盛起来,最主要的原因是它迎合了1929年-1933年大危机后资本主义经济发展的需要。凯恩斯国家干预注意理论的提出,使西方国家政府在思想上摆脱了自由放任主义经济理论的束缚,从第二次世界大战后到20世纪60年代中期,西方国家的政府都相继走上了对经济实行全面干预的道路。


试述企业再造的特点及程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、企业再造的特点:1、企业再造的目标是实现企业性能和绩效的飞跃。 2、企业再造的任务是对企业过程进行根本性反省和彻底性再设计。 3、企业再造的动力是市场和顾客需求。 4、企业再造的条件是信息技术、人力资源、组织管理。 5、企业再造的对象是企业过程。 二、企业再造的程序:1、设计企业再造管理团队。 2、明确企业再造的原则。 3、对企业流程进行全面的功能和效率分析。 4、制定企业再造方案。 5、组织实施与持续改善。


经济中时间长度约10年左右的周期被称为( )
【 单选题 】:A:康德拉季耶夫周期     B:库兹涅茨周期     C:固定资本投资周期     D:库存周期     
答案:C
解析:请参考选项:C


公路货物运输费用的计算办法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公路货物运输费用一般有两种计算标准:一是按货物等级规定基本运费率, 二是以路面等级规定基本运费率。 凡是一条运输路线包含两种或两种以上的等级公路时,则以实际行驶里程分别计算运价; (2)公路货物运输的基本费率分为整车货物基本费率和零担货物基本费率两种,后者一般比前者高30%~50%。


试述人事培训的含义及其类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人事培训是为开发组织人力资源而有计划、有目的地对在岗人员的业务知识、工作技能进行的培养、训练。人事培训的根本目的在于提高人员素质,增强组织的竞争力,激发组织的活力。 (2)人事培训可分为岗前教育、新员工培训、在职员工职业教育、组织全员培训。 ①岗前教育体现了先培训后就业、先培训后上岗的就业思想。 ②新员工培训是为使其了解组织基本情况,达到相应职位的要求。 ③在职员工职业教育是整个社会继续教育、终身教育的重要组成部分,是组织提高成员素质的基本途径。 ④组织全员培训是为了尽快提高组织的整体素质,组织全体人员参加的各种层次的培训和教育。


不需经过保险人同意即可转让的保险单是( )
【 多选题 】:A:人寿保险单     B:货运保险单     C:火灾保险单     D:运输工具保险单     E:工程保险单

答案:AB
解析:请参考选项:AB


影响行情变化的非周期性因素包括( )
【 多选题 】:A:政治局势     B:科技发展     C:生产或消费的季节性     D:自然灾害     E:政治动乱
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


拍卖价格是一种( )
【 多选题 】:A:附带特别条件的价格     B:拍卖交易形成的价格     C:实际成交价     D:现货成交价     E:期货成交价
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


由于预测有误差,客观的预测应该是( )
【 单选题 】:A:总量预测     B:点预测     C:短期预测     D:区间预测     
答案:D
解析:请参考选项:D


某国2006年国内生产总值为138900亿欧元,该国当年从外国获得的收入为4680亿欧元,当年国外要素净收入为3690亿欧元,资本折旧为21050亿欧元,间接工商税为3990亿欧元,统计误差为240亿欧元。分别计算该国2006年的国民生产总值、国民生产净值和国民收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国民生产总值=国内生产总值+国外要素净收入=138900+3690=142590(亿欧元) (2)国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=142590-21050=121540(亿欧元) (3)国民收入=国民生产净值-(间接工商税+统计误差)=121540-(3990+240)=117310(亿欧元)


按照商品在最终消费用途上的表现,可以把国际商品分成( )
【 单选题 】:A:生产资料和生活资料     B:初级产品和工业制成品     C:耐用品和非耐用品     D:农产品和工业品     
答案:A
解析:请参考选项:A


交易所价格( )
【 多选题 】:A:是商品交易所成交的价格     B:通过公开的竞争形成     C:不受垄断、投机因素的影响     D:分现货价格和期货价格     E:主要由供求的自发波动决定
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列哪项表示“装船提单”的日期?( )
【 单选题 】:A:货于6月8日送交船公司     B:货于6月8日开始装船     C:货于6月8日全部装完     D:货于6月8日抵达日本     
答案:C
解析:请参考选项:C


第三方物流为企业提供的优势( )
【 多选题 】:A:使企业集中精力于主业     B:降低工商企业物流成本     C:改进物流管理技术     D:减少对物流基础设施的投资     E:解决企业因需求波动导致的物流设施短期不足的难题

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


多维制组织结构的特点是( )
【 单选题 】:A:由产品事业部经理、专业参谋部门和地区部门的经理三方共同决策     B:由专业参谋部门经理决策     C:由产品事业部经理决策     D:由地区部门的经理决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


德尔菲意见法成败的关键是( )
【 单选题 】:A:确定预测目标     B:设计调查表     C:选择专家     D:反馈意见     
答案:C
解析:请参考选项:C


行情研究的理论基础应为( )
【 单选题 】:A:实际经济周期理论     B:“日斑说”     C:马克思主义政治经济学     D:经济危机理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


文献的基本要素有( )
【 多选题 】:A:知识内容     B:物质载体     C:记录手段     D:记录主体     E:记录时间
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


多元回归模型的基本假设条件有( )
【 多选题 】:A:误差项u的数学期望值为0     B:误差的方差为一常量     C:误差的标准差为一常量     D:各项误差之间不存在相关关系     E:自变量之间不存在相关关系
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下面对于预测的一般步骤陈述错误的是( )
【 多选题 】:A:进行预测工作,首先要明确预测目标     B:市场预测以市场调研为基础     C:得出预测结果,完成预测报告后预测工作全部结束     D:经济预测可以完全消除预测误差     E:预测模型建立之后必需经过检验才能用于预测
答案:CD
解析:请参考选项:CD


国家垄断资本主义干预经济的政策措施中最重要的是( )
【 单选题 】:A:国家宏观经济协调机制     B:预算收支政策     C:财政政策与货币政策的综合运用     D:危机长度     
答案:C
解析:请参考选项:C


萨伊定律
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可以表述为“每一个供给都创造其自身的需求”, 是指商品一旦被生产出来,就自动为其创造出了价值相等的需求, 因而市场上不会出现生产过剩。


下列损失中,同保险责任无关的是( )
【 单选题 】:A:原残     B:工残     C:船残     D:短卸     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述领导四分图理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)领导四分图理论是由斯托格弟和沙特尔教授提出来的。 (2)该理论将领导者的行为分为“抓组织”和“关心人”两大类。 (3)该理论将领导方式分为四种:低组织低关心、低组织高关心、高组织低关心、高组织高关心。


将商品划分为生活资料和生产资料的依据是( )
【 单选题 】:A:消费用途     B:使用方式不同     C:购买者不同     D:生产阶段不同     
答案:A
解析:请参考选项:A


霍桑实验的主持人是( )
【 单选题 】:A:法约尔     B:梅奥     C:沙因     D:亚当斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


在管理决策中,只有采取“满意准则”,才是更合理、更可行的。提出这一观点的是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:渐进决策模式     C:权变理论学派     D:决策理论学派     
答案:D
解析:请参考选项:D


英国1998年国民生产总值为6794亿英镑,资本折旧为398亿英镑,从外国获得的资产收入为231亿英镑,外国从本国获得的资产收入为123亿英镑。求:(1)1998年英国国内生产总值;(2)1998英国国民生产净值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国内生产总值=国民生产总值-从外国获得的资产收入水平+外国从本国获得的资产收入=6794-231+123=6686(亿英镑) (2)国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=6794-398=6396(亿英镑)


经济中的库存周期的时间长度为( )
【 单选题 】:A:1年左右     B:2年左右     C:30个月左右     D:40个月左右     
答案:D
解析:请参考选项:D


除外责任
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 除外责任是保险人用以明确和限制保险承保责任的一种方法。


利用下面表格里回归效果,选择能够利用的数据,计算出总离差TSS、残差平方和RSS,以及R2值。(保留两位小数) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:ESS=TSS-RSS=98-2=96 R2=ESS/TSS=96/98=0.98


以下哪些情况会导致商品供给曲线向左上方移动( )
【 多选题 】:A:科技进步     B:粮食丰收     C:产业成长期扩张     D:生产商品的要素价格上涨     E:生产这种商品的资源越来越少
答案:DE
解析:请参考选项:DE


我国对外贸易进出口货物绝大部分通过( )
【 单选题 】:A:航空运输     B:海洋运输     C:铁路运输     D:公路运输     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论述经济行情的变化与周期变化的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济行情的变化与周期的变化的关系是现象与本质之间的关系, 主要表现为以下两点:一、经济行情的波动与经济周期间存在着密切的有机联系,经济周期的变化制约着行情的变化。 1、首先,行情作为再生产的具体发展过程,虽然就其现象来讲是反复多变的,但其趋势和主流则与周期的运动是一致的。 2、其次,经济周期变化的阶段性决定了行情也具有阶段性。 周期对行情的制约关系,对观察世界市场行情的发展变化并估计其发展前景,制定我国的对外贸易政策以及具体的策略、措施的运用,有重要的意义。 二、行情的变化比经济周期的变化更加错综复杂。虽然经济周期制约着行情,但行情作为一个具体的现象,要复杂得多。 表现在两个方面:1、第一,行情的发展是极其不规则的。 2、第二,行情不仅受经济周期的制约,而且还受非周期性因素的影响。


随机抽样方法中最基本的抽样方式是( )
【 单选题 】:A:等距抽样     B:简单随机抽样     C:分层随机抽样     D:多阶段抽样     
答案:B
解析:请参考选项:B


保险合同双方的信息不对称和能力不对等的情况,是指保险合同的哪个特点?( )
【 单选题 】:A:对人合同     B:射幸合同     C:附和合同     D:有条件的双务合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


无包装的大宗货物应采用( )
【 单选题 】:A:滚装船运输     B:集装箱船运输     C:载驳船运输     D:散装货船运输     
答案:D
解析:请参考选项:D


在社会调查中,要求以事物和现象的真实状况为调查的前提和依据,它所体现的基本原则是( )
【 单选题 】:A:客观性原则     B:相关性原则     C:整体性原则     D:层次性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


季节性因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:季节性因素是指在每年固定或基本固定的季节或年份中, 能够引起生产和消费 出现有规律变动的因素。


按照主管人员与控制对象的关系来划分,控制可分为( )
【 多选题 】:A:间接控制     B:直接控制     C:集中控制     D:分散控制     E:动态控制
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述在程租船合同中装、卸费用的划分方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 程租合同中装船费用的划分主要采用以下几种方式: (1)船方不负担货物的装、卸及费用(freeInandOut,FIO); (2)船方负责装货及费用,但不负责卸货及费用(freeOut,FO); (3)船方负责卸货及费用,但不负责装货及费用(freeIn,FI); (4)船方负责装、卸及费用(GrossTerms,或LinerTerms)。


20世纪20年代,最早提出系统概念的贝塔朗菲是( )
【 单选题 】:A:奥地利人     B:美国人     C:德国人     D:法国人     
答案:A
解析:请参考选项:A


强化必须有奖有罚,奖罚结合,以奖为主。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:奖励能够强化人的积极行为,促使人更加努力地工作,同时也起到鼓励和鞭策的作用;惩罚能够使人吸取教训,发挥警戒的作用。因此,强化必须坚持有奖有罚,奖罚结合的原则。奖励作为一种正面的积极的鼓励、引导,有利于形成和谐的组织氛围,而惩罚只是一种负面抑制。因此,强化必须以奖为主。


凡事要“因地制宜,因时制宜,灵活机动”,这体现了管理的( )
【 单选题 】:A:科学性     B:艺术性     C:自然属性     D:社会属性     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列管理行为中,属于私人管理的是( )
【 单选题 】:A:依法征税     B:市场监管     C:颁发工商执照     D:组织生产经营     
答案:D
解析:请参考选项:D


海上货物运输保险单中,被称为临时保险单的是( )
【 单选题 】:A:流动保险单     B:预约保险单     C:总括保险单     D:暂保单     
答案:D
解析:请参考选项:D


万国邮政联盟
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 万国邮政联盟(UniversalPostalUnion)简称邮联。 其宗旨是:根据邮联组织法的规定,组成一个国际间邮政领域,以便相互交换邮件;组织和改善国际邮政业务,以利国际合作的发展;推广先进经验,给予会员国邮政技术援助。


除了简单线性回归模型的基本假设条件,多元回归模型还应满足的假设是( )
【 单选题 】:A:误差项u的数学期望值为0     B:误差的方差为一常量     C:各项误差之间不存在相关关系     D:自变量间不存在相关关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


威廉•大内的Z理论中所谓的“J型管理模式”是指( )
【 单选题 】:A:美国企业管理模式     B:日本企业管理模式     C:英国企业管理模式     D:德国企业管理模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


简要说明西方商业循环理论认为经济危机在时间上不具有规律性的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对危机产生原因的解释不同于马克思主义。 马克思主义经济周期理论之所以认为危机在时间上有规律性,是因为认识到在资本主义经济中,有一种稳定的力量作用于资本主义经济,使其出现有规律的变动。 而西方商业循环理论一般则认为许多因素都会导致危机或衰退的出现,从气候到石油涨价乃至政府干预经济的政策都可成为经济危机的原因,这就必然在理论上否定了经济危机在时间上具有规律性。 (2)统计资料上的原因。 西方学者在判断危机时,只要生产出现一定程度的下降,便确定为一次经济危机或经济衰退。


经济中的长周期又被称为( )
【 单选题 】:A:固定资本投资周期     B:库兹涅茨周期     C:康德拉季耶夫周期     D:库存周期     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际贸易中使用最为广泛的一种提单是( )
【 单选题 】:A:记名提单     B:不记名提单     C:指示提单     D:备运提单     
答案:C
解析:请参考选项:C


简要说明商品供应的基本规律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品供应的基本规律是:当某种商品的价格上涨时,生产者就愿意而且能够向市场上多投放商品; 反之,当商品价格下降时,生产者或销售者对这种商品愿意 而且能够提供出售的数量就会减少。 因此,在一般情况下,商品的供给量随市场价格的上升而增加, 随市场价格的下降而减少。


需求的交叉弹性为负,表明两种商品之间的关系是( )
【 单选题 】:A:替代关系     B:无关系     C:补充关系     D:无法确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列变量中属于自变量的是f)
【 多选题 】:A:对事物的看法     B:对问题的态度     C:身高     D:年龄     E:工作表现
答案:CD
解析:本题考查的知识点是自变量的概念。自变量是指不受外部因素影响而自身产生变化的变量,如年龄、身高等。因变量是指受外界因素的影响而产生变化的变量,如人们对某事物的看法和态度,它往往受其职业、文化程度以及所处的工作、生活环境的影响。故该题的正确答案为CD。


资料的鉴别和利用应该考虑的原则有( )
【 多选题 】:A:时间性     B:代表性     C:多样性     D:可靠性     E:一致性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


西方商业循环理论界分歧主要表现为以下主张的对立( )
【 多选题 】:A:货币主义     B:贸易保护主义     C:自由放任主义     D:国家干预主义     E:新凯恩斯主义
答案:CD
解析:请参考选项:CD


在使用领先-同步-落后指标体系进行预测时,预测物价变动所用的指标为( )
【 单选题 】:A:领先指标     B:同步指标     C:落后指标     D:预兆性指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据《国际货协》的规定,在托运时需声明价格的货物是( )
【 多选题 】:A:金、银制品     B:贵重毛皮制品     C:摄制的电影片     D:家庭用品     E:雕像

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


现代管理中所谓的公平即分配公平,即物质报酬数量分配的公平。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:公平理论所谓的公平就是指分配的公平,这恰恰是该理论的缺陷。现代管理不仅注重分配公平,而且强调程序公平。事实上,程序上的公平关系到组织的形象、信用,常常决定着利益分配的公正。


以下属于国内生产总值的编制方法有( )
【 多选题 】:A:收入法     B:最终产品法     C:部门法     D:成本法     E:生产法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资本主义国家20世纪70年代初开始的经济“滞胀”表现为( )
【 单选题 】:A:低失业率     B:低通货膨胀率     C:低经济增长率     D:国际贸易旺盛     
答案:C
解析:请参考选项:C


管道运输适用于( )
【 单选题 】:A:气体和液体货物     B:固定货物     C:贵重货物     D:双向运输     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述商品市场行情研究与经济行情研究的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究的角度不同:(1)经济行情是从宏观的角度对资本主义社会再生产的具体动态进行研究, 商品市场行情研究则是从微观的角度对资本主义个别部门再生产的具体动态进行研究。 (2)商品市场行情的研究应以经济行情的研究为前提和基础,不能忽视经济行情的变化而孤立地研究商品市场的变化; 但是,商品市场行情研究又有其特殊性,要遵循其自身规律,有时会对经济行情产生影响。 (3)经济行情对商品市场行情的制约作用,使得商品市场行情在基本趋势上与资本主义经济周期变化大致相仿, 但由于受非周期性因素影响,因此变化并不完全一致。


衡量一国产品在世界市场上竞争力的一个重要尺度是( )
【 单选题 】:A:本国的价格水平     B:外国的价格水平     C:名义汇率     D:实际汇率     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述初级产品和工业制成品价格波动的特点及原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于初级产品和工业制成品不同的特点,因而其价格变动的形式也有所不同。 一般来说初级产品价格的上涨速度要低于工业制成品,其价格的波动程度则大于工业制成品; 造成波动程度大的原因是许多初级产品极易受到供给和需求变动的影响; 工业制成品的需求虽然有时变动比较大,但是其生产的垄断程度高,而且生产规模的调整也迅速,故价格波动程度要小于大多数初级产品。


在众多经济统计中,被认为是反映经济动态“最富有综合性”的指标是( )
【 单选题 】:A:国内生产总值     B:国民生产总值     C:国民生产总值     D:国民收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


在世界市场上,影响行情变化的根本因素或研究行情首先要考虑的因素是( )
【 单选题 】:A:经济发展速度     B:商品价格     C:各国经济的景气与否     D:科学技术水平     
答案:C
解析:请参考选项:C


航空货物运输的特点( )
【 多选题 】:A:较高的运送速度     B:安全、准确     C:最适合鲜活和季节性强的商品运送     D:不受地面条件影响     E:可节省包装、保险、利息等费用

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


造成有效需求不足的主要心理因素是( )
【 多选题 】:A:消费倾向     B:灵活偏好     C:资本边际效率     D:投资倾向     E:消费偏好
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


需求交叉弹性为正,说明两种商品之间为( )
【 单选题 】:A:补充关系     B:替代关系     C:相关商品     D:没有关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述德尔菲意见法的实施步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定预测目标。即确定预测的主题。 (2)选定专家小组。专家人选要根据预测目标的内容与范围选择确定。 (3)设计调查表和调查提纲。调查表的设计直接关系到预测结果,在设计时要紧紧围绕着目标和研究课题,从不同侧面以表哥形式提出若干有针对性的问题向专家咨询。 (4)第一轮征询。德尔菲意见法一般要进行3~4论征询。 (5)综合、整理及反馈。从以上步骤可以看出,德尔菲法具有匿名性、反馈性和统计性三大特点。


按照领导四分图理论,效果最差的领导方式是( )
【 单选题 】:A:低组织低关心     B:低组织高关心     C:高组织低关心     D:高组织高关心     
答案:A
解析:请参考选项:A


古典商业循环理论关注的方向通常有( )
【 多选题 】:A:个别产品     B:总供给     C:劳动力市场     D:总需求     E:总量
答案:AC
解析:请参考选项:AC


时间序列
【 问答题 】:                    
答案:
解析:时间序列是指按照时间的先后顺序排列的一组反应经济或市场变动的数据, 它是经济研究中最常见的数据排列形式。


某贸易公司出口到日本玉器10箱,CIF价为400000美元,投保海洋运输货物一切险、罢工险,总保险费率为4%,买方要求按CIF价加二成投保,则应交保险费为多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险费=保险金额×保险费率 =400000×(1+20%)×4% =19200(美元)


某公司开发一新产品准备投放市场,已知在市场需求好的情况下可获利700万元;在市场需求不好的情况下损失600万元。由于是新产品,市场需求好与坏的概率无从可知。这种决策属于( )
【 单选题 】:A:确定型决策     B:风险型决策     C:不确定型决策     D:危机决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


公开允许外国船舶在本国登记取得本国国籍的国家有( )
【 多选题 】:A:利比亚     B:巴拿马     C:新加坡     D:百慕大     E:巴哈马

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


财务控制适应于一切组织。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:对于企业组织的管理者来说,必须学会如何提高财务控制技巧。在一些非营利组织中,财务控制问题往往被管理者忽视,以至于出现危机时,其重要性才得以显现。从这个意义上来说,财务控制适应于一切组织。


简述第三产业的发展与经济周期波动的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战后第三产业在国民经济中所占比重大增,出现了产业结构“软化”的特征。 导致就业结构也发生相应变化。 第三产业部门受经济危机的影响较小, 就业状况受危机的影响也较小, 对周期波动有一定的稳定作用。


简述全面质量管理及其主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全面质量管理是指以质量为中心,建立在组织全体员工参与基础上的一种管理方法。 全面质量管理的主要内容:(1)全面质量管理所指的“质量”是全面的,即广义的质量 (2)全面质量管理的范围是全面的,即实现生产全过程的管理 (3)全面质量管理的参加人员是“全面的”,即全员性的参与 (4)全面质量管理作为一种现代管理方法,是一种科学的管理模式


为制定决策,政府部门用德尔菲意见法组织预测,一般需要的专家人数为( )
【 单选题 】:A:10~15人     B:15~30人     C:30~50人     D:50人以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下不属于充分竞争市场的特征是( )
【 单选题 】:A:价格竞争是主要的竞争形式     B:价格波动大     C:生产同类商品的厂家少     D:政府价格补贴政策加剧市场竞争     
答案:C
解析:请参考选项:C


常见的概率抽样方法有( )
【 多选题 】:A:偶遇抽样     B:简单随机抽样     C:等距抽样     D:分层抽样     E:整群抽样
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在各国行情研究机构所用的指标体系中具有代表性的是美国NBER所建立的( )
【 单选题 】:A:“领先-同步-落后”指标体系     B:“生产-贸易-金融”指标体系     C:“工业-农业-服务业”指标体系     D:“长期-中期-短期”指标体系     
答案:A
解析:请参考选项:A


津贴
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是政府对于企业因价格政策和措施遭受损失而给予的补助金 ,用于弥补售价低于成本的损失,不是销售收入,而是来自政府的财政分配 ,故应从国民生产总值或国民生产净值中扣除 。


经济危机周期性的物质基础是( )
【 单选题 】:A:流动资本的物质更新运动     B:固定资本的物质更新运动     C:无形资本的物质更新运动     D:流动负债的物质更新运动     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际商品市场结构最主要的特征是( )
【 单选题 】:A:充分竞争     B:完全竞争     C:垄断     D:竞争     
答案:C
解析:请参考选项:C


战后资本主义曾一度进入经济“滞胀”期,持续的时间是( )
【 单选题 】:A:50年代初至60年代初     B:60年代初至70年代初     C:70年代初至80年代初     D:80年代初至90年代初     
答案:C
解析:请参考选项:C


专家意见法最常见的是德尔菲意见法,它实际上是一种( )
【 单选题 】:A:个人判断     B:专家个人意见     C:单向意见集合     D:有组织的集体判断     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照汇率决定方式划分,国际汇率制度不包括( )
【 单选题 】:A:钉住汇率制度     B:固定汇率制度     C:自由浮动汇率制度     D:管理浮动汇率制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据自我实现人假设,领导者应采取的管理方式是( )
【 多选题 】:A:以工作的合理安排满足人们的需要     B:重视非正式组织的存在     C:鼓励上下级之间的意见沟通     D:建立团结融洽的人际关系和友好的感情     E:给下属提供更多的自我实现的机会
答案:AE
解析:请参考选项:AE


流动保单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 流动保险单是一种连续有效的保险单, 适用于长期有相同类型货物需要陆续分批装运的场合 ,这种保险单一般只载明保险的一般条件,而将载货船舶的名称以及其他细节留待以后每次装运货物时,由被保险人分批申报。


针对结果的控制是( )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:反馈控制     D:机械控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


国民生产总值的计算方法有( )
【 多选题 】:A:按市场价格计算     B:按生产成本计算     C:按要素成本计算     D:按批发价格计算     E:按实际收入计算
答案:AC
解析:请参考选项:AC


以下属于间接税的是( )
【 多选题 】:A:货物税     B:销售税     C:烟酒税     D:进出口关税     E:不动产税
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


两种性能相似的商品,商品1价格由原先的75元涨到了90元,此时另一种商品2的需求量却随之增加,从原先的12500件的销售量增加到了22750件。试计算这两种商品需求的交叉弹性,并说明这两种商品是替代还是补充关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品1价格变动率=(90-75)/75=20% 商品2需求变动率=(22750-12500)/12500=82% 需求交叉弹性=82%/20%=4.1 需求交叉弹性为正值,所以两种商品之间为替代关系。 【解析】(XY=(△Xd/Xd)/(△Pt/Pt)或者(XY=(ΔXd/ΔPy)╳(Py/Xd)即(XY:需求的交叉弹性,Xd:市场对X商品的需求,Pt:Y商品的价格,△指的是变量的变化值。


落后于总体经济情况变化的指标称为落后指标,主要包括( )
【 多选题 】:A:国民生产总值     B:综合股票价格指数     C:长期失业     D:未清偿债务     E:库存总量
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


各国生产替代产品厂商与被替代品厂商之间的竞争被称为( )
【 单选题 】:A:直接竞争     B:间接竞争     C:平等竞争     D:不平等竞争     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国对外贸易运输的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)认真贯彻国家对外政策; (2)按时、按质、按量完成进出口货物的运输服务; (3)节省运杂费用,促进对外贸易服务。 (第一点1分,余各2分)


行情预测
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行情预测是在行情分析的前提下,根据行情分析的结论,依据行情变化的规律,考虑可能影响今后行情变化的一些因素, 对今后一定时期内行情的可能变化进行估计。


应用于不确定型或风险型决策的分析方法与技术是( )
【 单选题 】:A:超理性分析     B:可行性分析     C:随机型分析     D:未来分析     
答案:C
解析:奉题考查的知识点是随机型分析方法和技术的应用范围。随机型分析方法和技术应用于不确定型或风险型决策。超理性分析、可行性分析、未来分析均属于系统分析的定性方法。


以下属于领先指标的是( )
【 单选题 】:A:国民收入     B:新收订单     C:工业生产指数     D:库存总量     
答案:B
解析:请参考选项:B


会引起财产保险单转让的原因有( )
【 多选题 】:A:保险标的使用权的让与     B:保险标的使用权的买卖     C:保险标的所有权的让与     D:保险标的所有权的继承     E:保险标的所有权的买卖

答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


“纯货币论”理论的提出者是( )
【 单选题 】:A:庇古     B:熊彼特     C:哈耶克     D:霍特里     
答案:D
解析:请参考选项:D


政府大型项目的采购一般采用( )
【 单选题 】:A:交易所价格     B:拍卖价格     C:开标价格     D:参考价格     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述多重共线性及其原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多重共线性指的是回归模型中自变量之间可能存在一定程度的相关关系 。造成多重共线性的原因有三个:(1)一是模型中的一些自变量可能是时间的函数,随着时间的推移,这些变量呈现同步变动的趋势 ;(2)二是如果某个变量的当前值和滞后值同时作为模型自变量,它们之间可能存在着相关关系 ;(3)三是自变量之间本身存在因果关系 。


市场结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指市场的组织特征, 取决于市场上买主与卖主的数量和规模, 彼此之间的合作程度以及产品品质的差别程度等, 它所反映的是市场垄断程度的高低。


在管理思想史上,马克斯·韦伯被誉为是( )
【 单选题 】:A:现代管理之父     B:组织理论之父     C:科学管理之父     D:人际关系之父     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述因素分析法的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)因素分析法不能表明各种具体因素在整个行情变化中所起的作用的大小,以及各种力量(分力)在综合效果(合力)中所占的比重。 (2)因素分析法不能比较准确地表示行情变量之间在量上的相互关系。 (3)因素分析法是主观判断,在很大程度上依赖于预测者的经验和理论修养。


试述经济行情研究和商品市场研究的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区别:(1)经济行情是从宏观角度对资本主义社会再生产的具体动态进行研究; (2)商品市场行情研究则是从微观的角度对资本主义个别部门再生产的具体动态进行研究。 联系:(1)经济行情的变化制约和影响商品市场行情的变化; (2)商品市场行情的研究应当以经济行情的研究为前提和基础; (3)进行经济行情的研究,不能忽视国际重要商品的行情动态; (4)商品市场行情的变化要遵循其自身的规律,商品市场行情研究的特殊性有时会对经济行情产生影响。


商品供给规律
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在一般情况下,商品的供给量随市场价格的上升而增加, 随市场价格的下降而减少,这就是供给的基本规律。


为保持决策的连续性,某组织决定在原有决策方案的基础上做些修改,以出台新的决策方案。这种决策是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:有限理性决策模式     C:渐进决策模式     D:集团决策模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


2003年某国国内生产总值是110040亿美元,国外要素净收入是552亿美元,资本折旧13539亿美元,分别求2003年该国国民生产总值和国民生产净值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国民生产总值=国内生产总值+国外要素净收益 =110040+552=110592(亿美元) 国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=110592-13539=97053(亿美元)


某载货海运船舶在航行途中发生共同海损,船体损失15万美元,货物损失30万美元,救助费用6000美元,运费损失5000美元,共计损失56万美元。假设各分摊价值为:船舶900万美元,货主A350万美元,货主B220万美元,货主C150万美元,货主D80万美元,运费方20万美元。求各方应分摊的共同海损金额。(计算结果保留三位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 分摊价值为: 船方900+货方(350+220+150+80)+运费方20=1720(万美元) 分摊比例=共同海损牺牲/分摊价值×100%=(56/1720)×100%=3.256% 各方分摊额=分摊价值×分摊比例 船方分摊额=900×3.256%=29.304(万美元) 货主A分摊额=350×3.256%=11.396(万美元) 货主B分摊额=22003.256%=7.163(万美元) 货主C分摊额=150×3.256%=4.884(万美元) 货主D分摊额=80×3.256%=2.6048(万美元) 承包人分摊额=2003.256%=0.6512(万美元)


资本主义社会第一次经济危机爆发于( )
【 单选题 】:A:1823年的英国     B:1825年的英国     C:1823年的法国     D:1825年的法国     
答案:B
解析:请参考选项:B


判断两种商品之间是否具有替代和互补关系,可用( )
【 单选题 】:A:商品的供给弹性     B:商品的需求弹性     C:需求的交叉弹性     D:需求的收入弹性     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述国际铁路货物联运单的组成和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国际铁路货物联运运单由5张组成: (1)运单正本,记载了货物运送全程的费用,以便收货人了解或支付有关部分。 (2)运行报单,是参加联运的各铁路办理货物交接、划分运送责任以及清算运送费用、统计运量和运输收入的原始依据。 (3)运单副本,于运送契约缔结后交给发货人,发货人可凭此副本向收货人结算货款,行使变更运输要求以及在货物和运单全部灭失时凭以向铁路提出赔偿要求的依据之一。 (4)货物交付单,作为货物已交付收货人的凭证。 (5)货物到达通知单,记载了货物在运送全程所发生的滞留、编制商务纪录等情况。


现代管理学的特征中.标志着管理科学在当代发生了质的飞跃,进入了一个新的发展阶段的是( )
【 单选题 】:A:变革性     B:开放性     C:严密性     D:实用性     
答案:C
解析:请参考选项:C


在分析资本主义国家经济发展水平时,计算国民生产总值或国内生产总值指标宜采用( )
【 单选题 】:A:固定价格     B:现行价格     C:当时价格     D:随机价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


合理预期学派的主要代表人物是( )
【 单选题 】:A:凯恩斯     B:卢卡斯     C:弗里德曼     D:希克斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述垄断及其与国际市场价格之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)垄断是现代资本主义经济的主要特征,它一方面表现在对自然资料的控制上,但更重要的是对工业制成品生产和销售的垄断。 (2)由于一个或几个垄断组织能够控制大部分产品的生产和制造技术,因而可以人为地抬高市场价格,攫取超额利润。 (3)垄断可以通过控制价格来控制市场,也可以通过控制生产量来控制市场但二者只能居其一。 (4)商品的需求弹性和商品之间的替代程度也影响着垄断组织对价格的控制能力。若需求弹性大或有替代品存在,则垄断就难以人为地抬高市场价格。 (5)垄断程度高的商品,生产对市场变化的调整较为迅速,因而价格波动幅度较小,反之,波动幅度就较大。


现有一件普通货物毛重285千克,从北京空运至巴黎。根据《航空货物公布直达运价》可知45千克以上300千克以下运价为41.43元/千克,300千克以上500千克以下的运价为37.90元/千克,计算应收运费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)用45千克以上运价计算:41.43元/千克(285千克=11807.55元 (2)用较高一级重量分界点计算:37.90元/千克(300千克=11370.00元 两者比较取其低者, 该件货物可按300千克以上运价计算的运费11370.00元收取。


一批货物共600箱,保险金额为48000美元。货物在运输途中遭受了承保责任范围内的风险,其中200箱货物受损严重,受损的货物只能按六折出售,若该批货物在目的地的完好价值为每箱96美元,问保险公司应赔款多少?(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 


国际商品市场价格
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指单独的、互不联系的进出口业务进行的大宗交易, 用自由外汇支付的普通商业合同的成交价格。


下面属于定性预测方法的有( )
【 多选题 】:A:时间序列法     B:德尔菲意见法     C:因果关系法     D:指标预测法     E:因素分析法
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


商品的需求指在一定的价格水平上购买者从市场( )
【 单选题 】:A:购入和准备购入的商品数量     B:愿意购入的商品数量     C:能够购入的商品数量     D:购入的商品数量     
答案:A
解析:请参考选项:A


20世纪70年代提出系统分析中层次性原则的是美国运筹学家( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:德鲁克     C:萨蒂     D:法约尔     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导权变模型理论的结论有( )
【 多选题 】:A:在团体情况最有利和最不利两种情况下,采用任务导向型的领导方式,效果较好     B:在团体情况最有利和最不利两种情况下,采用以人为中心的领导方式,效果较好     C:在团体情况一般的情况下,采用以人为中心的领导方式,效果较好     D:在团体情况一般的情况下,采用任务导向型的领导方式,效果较好     E:职权是由领导者对其下属的实有权力所决定的
答案:AC
解析:请参考选项:AC


落后指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又叫滞后指标,其变化落后于总体经济状况的变化。 主要包括长期失业、未清偿债务、库存总量等,通常用来分析行情发生过的变化所具有的某些特征和规律。


在定期租船中,承担不同航次产生的航次成本的是( )
【 单选题 】:A:租船人     B:船东     C:货主     D:租船代理     
答案:A
解析:请参考选项:A


资本主义自由竞争时期的周期长度约为( )
【 单选题 】:A:1年     B:5年     C:10年     D:20年     
答案:C
解析:请参考选项:C


属于滞后指标的是( )
【 单选题 】:A:个人收入     B:商品的库存变动     C:长期失业     D:工商业销售额     
答案:C
解析:请参考选项:C


如果用原始数据除以4期移动平均值,可获得( )
【 单选题 】:A:长期趋势值     B:周期指数     C:季节比率     D:偶然波动     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列方式中,具有多式联运性质的是( )
【 单选题 】:A:邮政运输     B:公路运输     C:铁路运输     D:航空运输     
答案:A
解析:请参考选项:A


代理人公开自己的身份是代表,但不公开其委托人的姓名。这样,它代表的是( )
【 单选题 】:A:隐名的委托人     B:未公开的委托人     C:显名的委托人     D:经纪人     
答案:A
解析:请参考选项:A


零基预算法确定预算的基础是( )
【 单选题 】:A:目标-效益     B:成本-效益     C:环境-效益     D:计划-效益     
答案:B
解析:本题考查的知识点是零基预算法,零基预算法的基本指导思想是在编制预算时,以组织目前的需求和发展趋势重新估量,重新审定每项费用开支的合理性,在“成本效益”分析的基础上确定预算。


简述指数平滑模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指数平滑模型是应用最广泛的时间序列模型 ;指数平滑法是对时间序列由近及远采取具有衰减性质的加权处理,是对加权移动平均法的进一步完善和改进 。根据平滑次数不同,可分为一次、二次和三次指数平滑法,对不同类型的时间序列进行预测 。


与初始决策相比,追踪决策具有以下特点( )
【 多选题 】:A:回溯分析     B:非零起点     C:双重优化     D:整体思考     E:线性思维
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


作为商船的一种,货船按用途不同主要分为( )
【 多选题 】:A:远洋船     B:干货船     C:油轮     D:近海船     E:内河船

答案:BC
解析:请参考选项:BC


商品的生产周期是从开始( )
【 单选题 】:A:采购原料到完成生产的时间     B:生产到售出的时间     C:采购原料到售出的时间     D:生产到完成生产的时间     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于全面控制技术方法的是( )
【 单选题 】:A:损益控制法     B:投资报酬率分析法     C:统计数据资料分析法     D:管理审计     
答案:C
解析:本题考查的知识点是全面控制的方法。全面控制的方法主要有三种:损益控制法、投资报酬率分析法以及管理审计。而统计数据资料分析法属于传统控制方法,故选c。


国民收入
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一国的劳动和财产在一定时期内生产商品和劳务的过程中通过价值分配获得的全部收入, 即工资、租金、利息和利润等所谓“生产要素”收入的总和。


德尔菲意见法的重要特征是( )
【 单选题 】:A:注重专家的权威     B:专家之间直接联系     C:以匿名方式反复征询     D:无需反馈     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述指标体系在行情研究中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)指标的作用主要是描述、衡量及预测行情的发展变化。 (2)可通过对一系列经济指标的分析和研究,描述行情的状态; (3)可通过一些指标的变化来衡量行情变动的幅度; (4)可通过对指标的分析预测行情变动的趋势。


构成共同海损的条件包括( )
【 多选题 】:A:导致共同海损的危险必须是真实存在的、危及船舶与货物共同安全的危险     B:费用损失必须是额外支付的     C:意外损失     D:共同海损的损失必须是共同海损措施的直接的、合理的后果     E:共同海损的损失是特殊性质的

答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


战后西方商业循环理论转向右倾保守古典经济理论的重要标志是( )
【 单选题 】:A:创新论的兴起     B:凯恩斯主义的兴起     C:货币主义的兴起     D:新凯恩斯主义的兴起     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理协调的基本要求是( )
【 多选题 】:A:坚持协调的原则     B:实现有效沟通     C:选择协调的方法     D:明确协调标准     E:理顺管理体制
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


定量预测法在实践中有哪些局限性和不足之处,如何克服?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定量预测法是运用数学方法和经济理论、通过建立模型进行预测的一种方法。定量预测已成为主要的经济预测方法,但我们切不可片面认为只有建立数学模型,用定量方法预测才是科学的。因为大量的预测实践证明,在预测工作中仅仅靠统计手段和数学模型有许多局限性和不足之处,对经济预测和企业预测尤其如此。 其原因在于:(1)在企业经济活动中,受到许多不同因素的影响,这些因素有些可以定量地加以分析,但还有大量的因素只有定性的特征,无法定量地加以表示。 (2)定量预测是建立在大量的历史和现实数据资料基础之上的定量分析。而这些数据一方面可能因为种种原因根本不存在,无法得到,也有可能得到这些数据需较高的经济成本而不合算或时间上不允许。另一方面,即使数据存在但要得到这些数据又往往因为费用过高而在经济上不合算,或因太费工而在时间上不允许。此外原始数据、资料失真或反映不出经济发展的规律性,又常常造成定量预测的失误。 (3)定量预测技术一般是以过去和现在的经济发展状况推测未来的发展趋势,并假定决定过去、现在发展的条件同样适用于未来。加之定量预测往往无法敏锐地反映外界因素的影响,缺乏自适应能力,因此即使数据资料重组、准确,在进行定量预测特别是中长期预测时,其结果往往带有一定的片面性,有时甚至因为估计不到经济发展的转折点而导致预测失误。 与其他经济分析工作一样,行情预测工作也要把定性和定量预测很好地结合起来,以定性分析为依据,以定量分析为手段,使两者相辅相成,将经济活动的性质和数量有机结合起来。


变量的种类有( )
【 多选题 】:A:自变量     B:因变量     C:中间变量     D:定类变量     E:定序变量
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


工业制成品价格波动幅度往往小于农产品的主要原因是( )
【 单选题 】:A:生产能力利用率调整的速度不同     B:生产的垄断程度不同     C:生产的技术条件不同     D:政府给予的补贴政策不同     
答案:A
解析:请参考选项:A


现代管理要求以人为中心设置职位。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:职位是管理组织有机体的细胞,职位设置的实质是任务分I。职位设置合理,可以使各职位协调、有序地工作,产生“1+1>2”的组织效应。如果因人设立职位,则可能出现人员变动找不到合适的继任者的问题,职位就需要重新蛆设,还可能出现某些任职者为行使职权而无事找事的情况。


1929年-1933年大危机以前,西方商业循环理论中占统治地位的是( )
【 单选题 】:A:萨伊市场定律     B:古典商业循环理论     C:创新论     D:消费不足论     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国内生产总值及其编制方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国内生产总值是指在一个国家范围内,国民经济各部门在一定时期(一年或者一季度)内生产的所有最终产品和劳务的市场价值总和 ;国内生产总值的编制一般有三种方法,即生产法或部门法 、收人法或成本法 、支出法或最终产品法 。


德尔菲意见法的特点有( )
【 多选题 】:A:精确性     B:匿名性     C:统计性     D:稳定性     E:反馈性
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


甲工厂近期采取了一系列的改革措施,比如改善作业环境与工作条件、大幅缩短工作时间、为职工提供午休场所、改造厂区基础设施等,试图在企业内部建立起一种全新的人际关系。这种改革的思想渊源可追溯到( )
【 单选题 】:A:安德鲁·尤尔     B:罗伯特·欧文     C:查尔斯·巴贝奇     D:亚当·斯密     
答案:B
解析:请参考选项:B


矩阵制组织结构模式的突出特点是( )
【 单选题 】:A:增强了组织的灵活性     B:实现了管理的专业化     C:单一领导、权力集中     D:机构简单、责任明确     
答案:A
解析:请参考选项:A


原始社会是管理思想的萌芽阶段,其间出现的在采集食物、狩猎、防御敌害等活动中的互相协作属于( )
【 单选题 】:A:简单的自然劳动分工思想     B:原始的组织思想     C:朴素的劳动协作思想     D:原始的科学管理思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


可用来衡量经济危机的严重程度和危机持续时间的指标是( )
【 单选题 】:A:世界市场商品价格指数的上升或下降     B:工业生产总指数的上升或下降     C:各国的进口数量的上升或下降     D:制造业开工率的上升或下降     
答案:B
解析:请参考选项:B


协调是沟通的前提,沟通是协调的结果。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:沟通是协调的前提,是求得思想上的统一;协调是沟通的结果,是谋得行动上的一致。


物流管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 物流管理是供应链管理的一部分,是为了满足客户需要, 对产品、服务和相关信息由产地到消费地正向、逆向高效、低成本的流动、存储而进行的规划、实施和控制。


凯恩斯认为生产出现波动的根源在于( )
【 单选题 】:A:投资的变动     B:供给的变动     C:需求的变动     D:政策的变动     
答案:C
解析:请参考选项:C


所估算回归方程的误差越小,估算的效果会( )
【 单选题 】:A:越差     B:越好     C:无关     D:不确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


第一次石油危机爆发于( )
【 单选题 】:A:1823年     B:1825年     C:1974年     D:1975年     
答案:C
解析:请参考选项:C


某民营企业的老板通过学习有关激励理论,受到很大启发,并着手付诸实践。他赋予下属员工更多的工作和责任,并通过赞扬和赏识来激励下属员工。结果事与愿违,员工非但没有提高积极性,反而对老板的做法强烈不满,认为他是在利用诡计来剥削员工。请根据所学习的有关激励理论,分析该老板做法失败的原因并提出建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从马斯洛的需求层次理论我们知道,人的需要是分层的,分别是生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要、自我实现需要。马斯洛认为只有当低层次需要得到满足以后,人们才会有更高层次的需要。主导需要决定了人的行为。(2)原因:案例中该民营企业的老板可能忽视了员工的较低层次的需要,如生理和安全需要,而这些需要很可能正是员工的主导需要。没有能够对症下药,导致该民营企业老板激励做法的失败。(3)建议:要使得激励有效,应当了解员工的真正需要,并加以满足。在实施过程中,应当坚持激励原则,采用适当的激励方式,将物质激励和精神激励相结合。激励原则是:目标明确;提前参与;从实绩出发;及时交流;重在鼓励;真诚相待;表扬要坦率、真诚;化解消极因素;思想开放;少批评;尽可能使人们时工作感兴趣;不要怕放权;少威胁;宽宏大量;关爱员工。较多采用的激励方式有:目标激励、奖惩激励、竞赛与评比激励、关怀与支持激励、榜样激励等。在所有的激励方式中,奖惩激励是最常用的。


装货单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是船公司或其代理人在接受托运人提出的申请后,发给托运人或货运代理人的单证 ,同时命令船长将单上货物装船的单证 。


在其他条件既定的情况下,组织规模与管理层次的关系是( )
【 单选题 】:A:几何级数关系     B:算术级数关系     C:正比例关系     D:反比例关系     
答案:C
解析:本题考查的知识点是管理层次与组织规模的关系。在其他条件既定的情况下,组织规模越大,管理层次越多;组织规模越小,管理层次越少,即两者成正比例关系。因此本题正确答案为C。


二战后,资本主义国家家庭非耐用品消费方面所占比重( )
【 单选题 】:A:不断下降     B:不断上升     C:基本不变     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


伯恩斯与米契尔将商业循环划分为( )
【 单选题 】:A:扩张、衰退、收缩和复苏     B:高峰、衰退、低谷和复苏     C:危机、萧条、复苏和高涨     D:景气、危机、不景气、复苏     
答案:A
解析:请参考选项:A


在国内生产总值的计值方法中,按市场价格计算与按要素成本计算所得的值相比( )
【 单选题 】:A:前者大于后者     B:前者小于后者     C:前者等于后者     D:无法比较     
答案:A
解析:请参考选项:A


日常管理的绝大部分内容属于( )
【 单选题 】:A:人员控制     B:财务控制     C:作业控制     D:信息控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


协调的内容有( )
【 多选题 】:A:目标协调     B:利益协调     C:思想与行为协调     D:方法协调     E:政策与规章制度
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


公路货物运输的经营方式有( )
【 多选题 】:A:公共运输业     B:契约运输业     C:自用运输业     D:汽车货运代理     E:租车业

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


航空运单的种类包括( )
【 多选题 】:A:提单     B:主运单     C:次运单     D:分运单     E:联运单
答案:BD
解析:请参考选项:BD


将商品划分为工业制成品和初级产品的依据是( )
【 单选题 】:A:用途     B:生产阶段不同     C:购买者不同     D:使用方式不同     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于社会风险的是( )
【 多选题 】:A:偷盗     B:社会动荡     C:抢劫     D:暴乱     E:政变
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


影响家庭消费结构的因素包括( )
【 多选题 】:A:经济周期     B:家庭人口构成     C:收入水平     D:科技水平     E:个人消费习惯
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


已知某回归方程为=103.5+1.56X1+0.25X2,并计算得β1=1.56和β2=0.25的标准差分别为2.12和2.34,根据此回归样本数据,在5%的显著性水平下,查得t的理论值是2.201。请分别计算β1及β2的t1和t2值,并简单说明此回归模型是否能满意地解释现象。(保留2位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:t1=1.56/2.12=0.74 t2=0.25/2.34=0.11 两者均小于t的理论值2.201,说明X1和X2对Y的影响不显著,应对模型进行修改 。


由美国经济学家基钦发现的经济周期被称为( )
【 单选题 】:A:短周期     B:主周期     C:中长周期     D:长周期     
答案:A
解析:请参考选项:A


需求曲线不动,供给曲线向右移动,则均衡价格( )
【 单选题 】:A:上涨     B:下跌     C:不变     D:无法确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


某国国内需求萎缩,而其贸易伙伴的经济处于危机阶段,则这个国家的出口会( )
【 单选题 】:A:减少     B:增加     C:不变     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


职位是组织的构成要素之一。下列对职位特征的描述,错误的一句是( )
【 单选题 】:A:职位是依据目标设立的工作岗位     B:职位是以工作为中心设置的     C:职位设置体现因人设岗的原则     D:职位的数量明确而具体     
答案:C
解析:请参考选项:C


为了评价回归方程的效果,一般应计算的统计指标是( )
【 多选题 】:A:数学期望     B:方差     C:相关系数     D:回归方程的标准误差     E:回归参数的标准误差
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


海上保险萌芽于( )
【 单选题 】:A:船货抵押借贷     B:共同海损的分摊原则     C:劳合社     D:单独海损的分摊原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述方案前提分析法的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它可以照顾到参与人员的自尊心。(2)采用方案前提分析法,可以真正做到客观地分析和认识问题,自由地发表意见,在集思广益的基础上制定和评价方案。(3)方案前提分析法仅局限于对备选方案的前提假设进行讨论,因而能够对方案的论据了解得更深入、更透彻,增加所选方案的准确性和科学性。


西方商业循环理论中萨伊市场定律考察资本主义经济周期的角度是( )
【 单选题 】:A:消费角度     B:创新角度     C:宏观角度     D:微观角度     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述领导群体的结构素质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)丰富全面的知识结构。(2)较高的专业知识结构。(3)较强的能力结构。(4)合理的年龄结构。(5)良好的气质结构。


我国内地对香港地区的铁路货运有哪些特殊要求及应注意的问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 我国内地对香港地区的铁路货运的特殊要求及应注意的问题有如下几个方面。 (1)重量限制。根据香港铁路方面的有关规定,过轨每节车辆的总重,包括自重和货重,不得超过72吨。 (2)高度限制。因为港段铁路隧道的高度限界比内地铁路限界小,因此货车装载高度必须严格限制。一般从轨面算起,高度不能超过4.5米。 (3)配额限制。根据外经贸部关于严格执行配额管理办法的规定,运送香港的鲜活商品必须严格按照月配额、按日均衡发运,不得无配额、超配额自行发货,严格防止集中发货。


属于萧条期的主要表现是( )
【 单选题 】:A:利息率上升     B:失业人数逐渐减少     C:价格加速上涨     D:信贷关系趋向缓和     
答案:D
解析:请参考选项:D


简单线性回归模型与多元回归模型的基本假设( )
【 单选题 】:A:完全相同     B:除了有相同的条件外,后者比前者少     C:除了有相同的条件外,后者比前者多     D:没有关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


建立回归趋势预测模型时,如何选择趋势方程的形式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在建立回归趋势预测模型时,一个非常重要的问题是如何选择适当的趋势方程来进行模拟,一般可以依靠下面的两个方法作为选择的依据。 (1)将时间序列数据描绘在坐标图上,根据数据的变动规律来确定适当形式的趋势方程。(2)首先利用不同的趋势模型对历史上各期的值做出预测,然后计算各个模型预测的误差,从中选择预测误差最小的一个。


国内生产总值等于国民生产总值减去( )
【 单选题 】:A:折旧     B:津贴     C:转移支付     D:国外要素净收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


在利用工业生产指数时,应尽量使用( )
【 单选题 】:A:经过物价因素调整的指数     B:经过季节因素调整的指数     C:经过消费因素调整的指数     D:经过行业因素调整的指数     
答案:B
解析:请参考选项:B


同步指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指与一般经济活动大致同时进入经济周期各个阶段的指标,也称重合指标; 这类指标主要有:国民生产总值、国民收入、工业生产指数、失业率等; 同步指标的变化与总体经济的变化在时间上基本是一致的,可以根据它的变动来分析总体经济的运行状况。


在第二次世界大战后,西方发达国家的经济结构的重大变化是( )
【 单选题 】:A:在工农业产值中,农业产值的比重上升     B:在工业产值中,传统工业产值比重上升     C:在国民生产总值中,物质部门产值比重上升     D:在国民生产总值中,服务部门产值比重上升     
答案:D
解析:请参考选项:D


重排水量吨位
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 重排水量吨位构成满载排水量, 是船舶在载货载客达到最高载重线时, 船舶所能承载的最大限度的重量。


相关关系可以等同于因果关系。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:相关关系是指变量之间存在着不完全确定的依从关系,但是,相关关系并不等同于固果关系,如调查发现吸烟者中癌症患者的比率比不吸烟者中此类患者的比率要高,由此,可以得出结论——吸烟与致癌有关,但不能说吸烟一定致癌。


管理学的学科特征是( )
【 多选题 】:A:理论性与应用性相统一     B:定性和定量相统一     C:软科学     D:鲜明的时代特征     E:自然属性与社会属性相统一
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


已知某回归方程为=103.5+1.56X1+0.25X2,并计算得β1=1.56和β2=0.25的标准差分别为2.12和2.34,根据此回归样本数据,在5%的显著性水平下,查得t的理论值是2.201。请分别计算β1及β2的t1和t2值,并简单说明此回归模型是否能满意地解释现象。(保留2位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:t1=1.56/2.12=0.74 t2=0.25/2.34=0.11 两者均小于t的理论值2.201,说明X1和X2对Y的影响不显著,应对模型进行修改。


收货人、银行结汇一般不愿接受的提单为( )
【 单选题 】:A:清洁提单     B:直达提单     C:指示提单     D:备运提单     
答案:D
解析:请参考选项:D


20世纪70年代,率先在系统分析中提出层次性原则的是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:德鲁克     C:萨蒂     D:甘特     
答案:C
解析:请参考选项:C


对香港地区的铁路货物运输规定,过轨每节车辆的总重的最高限度为( )
【 单选题 】:A:50吨     B:65吨     C:72吨     D:95吨     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述资料收集的方法及其各自适用的条件和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)案头研究收集资料,是行情研究人员在办公室、图书馆或资料室大量査阅有关的出版物来取得所需资料的一种方法。这是行情研究活动中收集资料的主要方法。 (2)实地考察收集资料,是行情研究人员通过实地调查、观察、访问等途径获取有关资料的一种方法。这种方法可用于具体商品市场的研究,收集的资料是第一手资料。


区域经济一体化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区域经济一体化是指在一定区域内的国家间取消各种关税和非关税贸易壁垒 ,实现商品、劳务、资本和人员等的自由流动,统一工业产品技术标准乃至统一货币 ;在区域外则在贸易经济等方面实行统一政策等 。


所谓“针对结果的控制”是指( )
【 单选题 】:A:反馈控制     B:现场控制     C:动态控制     D:程序控制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是反馈控制的含义。反馈控制是由主管人员通过分析计划的执行结果.将它与控制标准相比较,发现偏差及造成偏差的原因,拟订纠正措施,防止偏差发展或继续存在的控制活动。由此可以看出,反馈控制是一种针对结果的控制。


系统分析要坚持优化原则,系统优化应该是绝对性与相对性的结合。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:优化本身的“优”是绝对的,而优化的进程却是相对的,即不可能达到最优。因此.在选择优化方案时,必须考虑各方面的条件和可能性,进行可行性分析,在不能达到最优的情况下,坚持满意性标准。


简述实施蓝海战略的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重建市场边界(2)注重全局而非数字(3)超越现有需求(4)遵循合理的战略顺序(5)克服关键组织障碍(6)寓执行于战略


我公司按FOB进口一批玻璃器皿,在运输途中的装卸、搬运过程中,部分货物受损。要得到保险公司赔偿,我公司应该投保( )
【 单选题 】:A:平安险     B:一切险     C:破碎险     D:一切险加破碎险     
答案:B
解析:请参考选项:B


对二战后资本主义经济行情产生影响的长期因素主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治局势的变化; (2)科学技术的发展; (3)经济结构的变化; (4)国家垄断资本主义的发展; (5)区域经济一体化趋势。


经济高涨时,需求曲线所呈现的变动是( )
【 单选题 】:A:向右上方移动     B:向左上方移动     C:向右下方移动     D:向左下方移动     
答案:A
解析:请参考选项:A


决策过程中人们通常所说的决策“软”方法是指( )
【 单选题 】:A:定量决策方法     B:定性决策方法     C:风险决策方法     D:数学分析方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


狭义的国民收入
【 问答题 】:                    
答案:
解析:狭义的国民收入,是指一国的劳动和财产在一定时期内生产商品和劳务的过程中 通过价值分配获得的全部收入 ,也就是工资、租金、利息和利润等所谓“生产要素”收入的总和 。


网络图是用一系列箭线和圆圈来表明一项任务或工程中所有工作的先后顺序和相互关系的图解模型,它包括的内容有( )
【 多选题 】:A:概率枝     B:工程     C:工序     D:事项     E:线路
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是网络图的内容。网络图的构成要素是工程、工序、事项和线路,而概率枝是决策树法的构成要素。所以正确选项是BcDE。


认为经济波动是货币供给不稳定造成的,主张实行“单一规则的货币政策”,这一学派被称为( )
【 单选题 】:A:凯恩斯主义     B:货币学派     C:合理预期学派     D:新凯恩斯主义     
答案:B
解析:请参考选项:B


属于z型管理模式特点的是( )
【 单选题 】:A:灵活雇佣制     B:评价与快速晋升     C:拓宽职业发展路径     D:集体决策与集体负责     
答案:C
解析:请参考选项:C


工业生产部门中包括建筑业的国家是( )
【 单选题 】:A:瑞典     B:南非     C:美国     D:英国     
答案:D
解析:请参考选项:D


凯恩斯认为资本主义经济不能总是处于充分就业状态,是因为( )
【 单选题 】:A:创新活动不连续     B:有效需求不足     C:货币过度投资     D:政府政策信息不充分导致预期失误     
答案:B
解析:请参考选项:B


德宾—沃森(DW)检验用来检验( )
【 单选题 】:A:多共线性     B:异方差性     C:规范预测     D:自相关性     
答案:D
解析:请参考选项:D


随机误差
【 问答题 】:                    
答案:
解析:随机误差u为实际观测到y值与回归方程确立的预测值之间的误差,这一误差为一个随机变量。


垄断组织之间为了维持垄断高价,规定彼此产量,共同瓜分市场往往通过( )
【 单选题 】:A:打击对手     B:恶性竞争     C:自愿限制     D:签订协议     
答案:D
解析:请参考选项:D


中国已经加入的区域经济一体化组织有( )
【 多选题 】:A:北美自由贸易区     B:亚太经合组织     C:南锥体共同市场     D:欧洲联盟     E:中国—东盟自由贸易区
答案:BE
解析:请参考选项:BE


集装箱运输所涉及的关系方包括( )
【 多选题 】:A:集装箱堆场经营人     B:集装箱实际承运人     C:集装箱租赁公司     D:无船承运人     E:集装箱货运站

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


行情研究所需资料的收集方法一般有( )
【 多选题 】:A:询问调查法     B:案头调查法     C:实地调查法     D:观察调查法     E:市场调查法
答案:BC
解析:请参考选项:BC


美国学者戴维斯认为,管理职能可以划分为( )
【 多选题 】:A:决策     B:计划     C:组织     D:协调     E:控制
答案:BCE
解析:戴维斯,计划,组织,控制。法约尔,计划,组织,指挥,控制,协调。


某种商品的需求量Y与该商品的价格X有关,己知某时期内X、Y的数据如下表:  根据以上数据,建立简单线性回归方程,并预测当价格为8美元时的需求量。(结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:∑X=22∑Y=46∑XY=139∑X2=146n=5y=a+bx∑Y=na+b∑X∑XY=a∑X+b∑X2 简单线性回归方程:y=14.87-1.29x 当价格为8美元时,需求量为4.55米。


代位追偿
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 代位追偿是指,当保险标的发生了保险责任范围内的第三者责任方造成的损失时, 在向被保险人履行了损失赔偿的责任后, 保险人有权取得被保险人在该项损失中,依法享有的向第三者责任方要求索赔的权利。


以铁路联运整车承运一批30吨货物,由保加利亚瓦尔纳港口运出,经由鲁塞东/翁格内、后贝尔加/满洲里国,最后到达北京东。如果该批货物运到逾期,已知实际运送天数为69天,按规定计算的运到期限天数为62天,逾期铁路运费为15000瑞士法郎,逾期百分率小于1/10时的罚款率为运费的6%,逾期百分率大于1/10但不超过2/10时的罚款率为运费的12%。 问:逾期铁路应向收货人支付逾期罚款多少?(要求列出计算公式)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)逾期百分率=(实际运送天数-按规定计算运到期限天数)÷按规定计算运到期限天数=(69-62)÷62=0.113=1.13/10 (2)因为计算出的逾期百分率为1.13/10,大于1/10但不超过2/10,所以罚款率按运费的12%计算。 (3)逾期罚款=运费×罚款率=15000×12%=1800(瑞士法郎) 逾期铁路应向收货人支付逾期罚款1800瑞士法郎。


以下属于生产指标的是( )
【 单选题 】:A:货币需求的不稳定性     B:货币需求的稳定性     C:货币供给的不稳定性     D:工业生产指数     
答案:D
解析:请参考选项:D


当组织的重大安全利益和核心价值观念受到严重威胁或挑战时,决策者做出的重要决策属于( )
【 单选题 】:A:风险型决策     B:战略决策     C:危机决策     D:追踪决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


资本大量流入,会导致本币( )
【 单选题 】:A:升值     B:不变     C:贬值     D:无法确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


我们不用价格指标来分析宏观经济动态,是考虑了行情研究资料的( )
【 单选题 】:A:代表性原则     B:时间性原则     C:一致性原则     D:可靠性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理主体借助组织层级关系,将信息直线逐级传递。这种沟通方式被称为( )
【 单选题 】:A:链式沟通     B:环式沟通     C:轮式沟通     D:Y式沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


与私人管理相比较,公共管理的显著特征是( )
【 多选题 】:A:以市场为导向     B:强调平等竞争     C:追求利益最大化     D:依据委托权力     E:平衡多元利益要求
答案:DE
解析:本题考查的知识点是公共管理与私人管理的区别。按照管理领域的不同,可将现代管理分为“公共的”、“私人的”,也即公共管理和私人管理两大领域。两者在管理宗旨、管理主体、管理依据、管理对象、管理过程方面存在着显著的差别。其中.公共管理的宗旨是维护、分配和增进公共利益,公共管理平衡多元利益,其管理依据是国家法制规范及依法授予的公共权力、委托权力;而私人管理则以市场为导向.强调平等竞争,追求利益最大化。因此,A、B、C三项均属私人管理的特征,应排除。


管理是社会资源有效配置的手段。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。说明:管理是社会资源有效配置的手段。一方面,任何管理活动都离不开相应资源的支持,人力、物力、财力等资源是一切管理活动赖以开展的基础。另一方面,管理正是通过有效配置资源并使其充分发挥作用,来实现管理的目的的。在某种意义上,管理就是资源配置的基本手段,科学管理是合理配置资源的保障。


船名未定保险单主要有( )
【 多选题 】:A:联合保险单     B:流动保险单     C:预约保险单     D:总括保险单     E:封闭保险单

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


影响管理幅度的因素有( )
【 多选题 】:A:工作场所的分散程度     B:业务活动的复杂性、标准化程度     C:通信与监控手段的有效性     D:下属人员的素质     E:工作的相似性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简要说明国内生产总值的定义及其在行情研究中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国内生产总值反映一个国家总体经济活动的最重要的经济指标。 它是指在一个国家范围内,国民经济各部门在一定时期(1年或1季度)内生产的所有最终产品和劳务的市场价值的总和。 其在行情研究中的作用有:(1)国内生产总值是反映一个国家经济动态的最具有综合性的指标。 (2)国内生产总值可以用来反映一个国家在较长时期内的经济发展水平和发展速度。 (3)可用人均国内生产总值作为反映一个国家或一个地区居民生活水平的主要指标。 每一项要求有必要的补充说明


“领导者在不同条件下选择不同领导方式,以期达到理想领导效果”的主张属于( )
【 单选题 】:A:领导权变理论     B:领导作风理论     C:领导组织理论     D:领导特质理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际商品市场价格的种类有( )
【 多选题 】:A:成交价格     B:交易所价格     C:拍卖价格     D:开标价格     E:参考价格
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


因素分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:就是凭借预测者对现状的熟悉, 运用理论和经验, 比较、评估有利因素和不利因素作用的方向、程度及时间, 最后对经济行情未来的变动趋势做出判断。


商品的生产周期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品的生产周期指的是商品从开始生产到完成生产这段时间。 不同的商品,具有不同的生产周期。 商品生产周期不同,商品适应需求变化的能力也不同,因而对商品价格的反映也不同。


简述商品市场行情的特殊性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济行情的研究为我们提供了西方社会经济发展的基本规律。各种商品再生产的具体发展变化是会受到这一基本规律制约的,它是商品市场运行的大环境,因此,商品市场行情的研究应当以经济行情的研究为前提和基础,不能忽略经济行情的变化而孤立地研究商品市场的变化。 由于经济行情对商品市场行情的制约作用,使得商品市场行情的变化,从基本趋势上看,与资本主义经济周期的变化大致相仿。资本主义经济在发展过程中表现出的繁荣与危机相交替的周期性变化,导致商品市场行情也随之出现类似的变化,具体表现为商品市场价格在繁荣时期出现上涨趋势,在危机时期呈现下降趋势。


某单位开发一种产品,准备投入市场。决策者根据市场调查,可以知道各种方案在不同条件下所获得的结果,但无法估计未来各种环境条件出现的概率。这种决策是( )
【 单选题 】:A:确定型决策     B:非确定型决策     C:风险型决策     D:追踪决策     
答案:B
解析:请参考选项:B


用来反映社会经济现象和过程的统计数字,可以说明社会经济现象质的变化和量的关系,能够提供经济情况和周期变化的具体概念的是( )
【 单选题 】:A:指标     B:指数     C:因素     D:模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


职务内容的扩大化和工作意义的丰富化是指( )
【 单选题 】:A:职务轮换     B:工作丰富化     C:参与管理     D:职务扩大化     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述强制命令方式的特点和局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)特点是强制性、无偿性、具体性。(2)局限性表现在容易滋生“人治”的弊端,如以人代法、以言代法等。


适合定值保险的是( )
【 多选题 】:A:艺术品     B:矿石标本     C:贵重皮毛     D:古董     E:贵重珠宝

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


新凯恩斯主义证明资本主义经济中所出现的失业和危机,为凯恩斯主义干预政策提供了更充分的理论基础,其分析角度是( )
【 单选题 】:A:消费不足     B:市场失效     C:政府干预失效     D:供给失效     
答案:B
解析:请参考选项:B


从时间上讲,我们不能随时获得( )
【 单选题 】:A:股票价格的变化     B:重要原料的价格的情况     C:对外贸易资料     D:汇率的变化     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述霍桑试验的主要阶段和主要结论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、霍桑试验的主要阶段: 1、检验和分析实验失败的原因。2、大规模的访问交谈。3、对非正式组织的研究。二、霍桑试验的主要结论:1、企业职工都是“社会人”,是复杂的社会系统的成员。 2、劳动生产效率主要取决于职工的工作态度及其人际关系状况。 3、企业中存在着非正式组织。


某种外贸商品的售价X和产量Y之间的有关数据如下表:  要求: (1)建立回归方程式;(保留两位小数) (2)计算当售价为8美元时,产量为多少万台。(保留小数点后四位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立回归方程式;(保留两位小数)列表计算见图:X的平均值为4.5Y的平均值为28.5设回归方程为Y=a+bX 依题意可得:171=6a+27b820=27a+139b 解得:a=15.5144b=2.8857所求回归方程为Y=15.5144+2.8857X (2)计算当售价为8美元时,产量为多少万台。(保留小数点后四位)当X=8(美元)时,Y=15.5144+2.8857×8=38.6(万台)


就合同性质而言,再保险合同属于( )
【 单选题 】:A:给付性合同     B:定额性合同     C:补偿性合同     D:分摊性合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


国民生产总值是用货币金额来表示的,其计值方法包括( )
【 多选题 】:A:按市场价格计算     B:按生产要素成本计算     C:按不变价格计算     D:按生产成本计算     E:按围定价格计算
答案:AB
解析:请参考选项:AB


下面属于定性预测法的是( )
【 单选题 】:A:时间序列法     B:德尔菲意见法     C:因果关系法     D:回归分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


首次提出“非正式组织”概念的是( )
【 单选题 】:A:梅奥     B:巴纳德     C:欧文     D:德鲁克     
答案:B
解析:提出企业再造是梅奥,首次发现非正式组织是巴纳德


萨伊定律的提出是为了回答19世纪初争论的资本主义经济是否会出现普遍的( )
【 单选题 】:A:生产过剩     B:高失业率     C:投资需求不足     D:消费过旺     
答案:A
解析:请参考选项:A


在大部分国家和地区的统计中,工业生产部门一般包括( )
【 多选题 】:A:制造业     B:采矿业     C:建筑业     D:公用事业     E:第三产业
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


保证保险中的义务人指的是( )
【 单选题 】:A:投保人     B:被保险人     C:保险人     D:担保人     
答案:A
解析:请参考选项:A


运输单证简化的方向是( )
【 单选题 】:A:单证系统化     B:单证标准化     C:单证程序化     D:无纸贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


货币比率基本上由市场供求决定,但各国中央银行又会进行干预的汇率制度是( )
【 单选题 】:A:固定汇率制     B:自由浮动汇率制     C:管理浮动汇率制     D:有效汇率制     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导方式理论认为,效率最高的领导方式是( )
【 单选题 】:A:专制——权威式     B:开明——权威式     C:协商式     D:群体参与式     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述财产保险和人身保险可保利益的不同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)可保利益产生的条件不同 。财产保险的可保利益是由于投保人或被保险人对于保险标的具有某种利害关系而产生;而人身保险的可保利益,是由于投保人或被保险人对保险标的被保险人的生命或身体具有利害关系而产生的 。 (2)可保利益存在的时间不同 。在财产保险中,特别是在海上保险中,并不要求投保人在投保时必须具有可保利益,只要求在保险事故发生时具有可保利益;人身保险中要求投保人在投保时具有可保利益,而不要求在保险事故发生时具有可保利益 。


有关海运提单的国际公约有( )
【 多选题 】:A:《伯尔尼公约》     B:《海牙规则》     C:《维斯比规则》     D:《汉堡规则》     E:《海牙议定书》

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


梅奥等人通过霍桑实验创立了( )
【 单选题 】:A:“社会人”假说     B:“复杂人”假说     C:“经济人”假说     D:“自我实现人”假说     
答案:A
解析:请参考选项:A


检验回归方程中自变量X是否对因变量Y具有显著影响的一个最常见方法是( )
【 单选题 】:A:F检验     B:R2检验     C:自变量相关系数检验     D:t检验     
答案:D
解析:请参考选项:D


凯恩斯认为收入增加能导致消费总量的增加,消费增量会( )
【 单选题 】:A:不变     B:越来越小     C:越来越大     D:同比例增加     
答案:B
解析:请参考选项:B


原始社会是管理思想的萌芽阶段,其间出现了按人的自然属性和各成员的特殊兴趣与能力进行分工的即( )
【 单选题 】:A:朴素的劳动协作思想     B:原始的组织思想     C:简单的自然劳动分工思想     D:原始的科学管理思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


泰勒在科学管理理论中提出了例外原则,其目的是解决( )
【 单选题 】:A:工商企业的利润分配问题     B:总经理的职责权限问题     C:管理组织的工资发放问题     D:生产技术与成本控制问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


租船运输包括( )
【 多选题 】:A:定期租船     B:集装箱运输     C:班轮运输     D:定程租船     E:航次租船

答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


绘制网络图的步骤有( )
【 多选题 】:A:确定目标     B:收集、研究编制网络图所需的资料     C:划分工序项目     D:确定每一个工序的时间定额或劳动定额     E:确定工序间的相互关系
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


计算国内生产总值时,包括津贴而不包括间接税的计值方法为( )
【 单选题 】:A:按市场价格计算     B:按固定价格计算     C:按生产要素成本计算     D:按计划价格计算     
答案:C
解析:请参考选项:C


落实全面质量管理方法时,在持续质量改进中的第一个步骤是( )
【 单选题 】:A:过程的评估     B:标准的选择     C:过程的改进     D:过程的标准化     
答案:B
解析:请参考选项:B


格林纳认为,组织在聚合阶段后期,层级之间的矛盾不可避免,组织将陷于( )
【 单选题 】:A:失控危机     B:硬化危机     C:领导危机     D:自主性危机     
答案:D
解析:请参考选项:D


为了保证预测精度不下降,在使用回归模型进行预测时,所给定的自变量值一般( )
【 单选题 】:A:可以是任意值     B:必须是某一个值     C:不得大于100     D:不应超出自变量观察值的范围     
答案:D
解析:请参考选项:D


干货船按船舶特征和主要用途分为( )
【 多选题 】:A:散装货船     B:木材船     C:冷藏船     D:杂货船     E:子母船

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述早期行为科学理论的基本观点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:早期行为科学理论的代表人物是梅奥。梅奥应邀参加并主持了管理史上有名的霍桑实验,通过对该实验的研究,梅奥等人后来写了一系列著作阐述他们的观点,主要包括:(1)企业职工都是“社会人”,是复杂的社会系统的成员。(2)劳动生产效率主要取决于职工的工作态度及其人际关系状况。(3)企业中存在着非正式组织。


在组织决策中,旨在解决带有全局性和方向性问题的是( )
【 单选题 】:A:危机决策     B:程序化决策     C:战略决策     D:追踪决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述使用第三方物流服务为企业提供的优势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)使企业集中精力于主业; (2)可以降低工商企业的物流成本,提高服务水平; (3)改进物流管理技术,利用最新科技成果; (4)减少企业在物流基础设施方面的投资,减少资源占用降低投资风险; (5)解决企业由于需求波动导致的物流设施短期不足的难题。


对香港地区的铁路运输中,深圳外运和香港中旅社向发货人核算运输费用的凭证是( )
【 单选题 】:A:国内铁路运单     B:起运电报     C:承运货物收据     D:供港货物委托书     
答案:D
解析:请参考选项:D


市场需求变动时,生产周期长的商品和生产周期短的商品比较,以下陈述正确的是( )
【 单选题 】:A:前者价格波动幅度小     B:前者价格涨跌持续时间短     C:后者价格波动幅度小     D:后者价格涨跌持续时间短     
答案:D
解析:请参考选项:D


在货物运输保险中,保险公司需要考虑的无形风险因素包括( )
【 多选题 】:A:货物的包装     B:投保人以往的索赔记录     C:投保人的道德风险     D:船舶的性能     E:承运人的经营管理水平

答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


玉米、燕麦等谷物交易价格可以参照的交易所是( )
【 单选题 】:A:芝加哥商品交易所     B:伦敦商品交易所     C:新加坡商品交易所     D:郑州商品交易所     
答案:A
解析:请参考选项:A


影响国际市场汇率的因素有( )
【 多选题 】:A:不同国家价格之间相对比价的变动     B:外国货币供给数量的变动     C:本国货币供给数量的变动     D:本国国际贸易差额的变动     E:国际资本流动
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


陆上运输冷藏货物险最长保险责任的有效期限以被保险货物到达目的地车站后( )
【 单选题 】:A:10天为限     B:15天为限     C:20天为限     D:30天为限     
答案:A
解析:请参考选项:A


假设某一年份某国的国民生产总值为16050亿美元,资本折旧为1000亿美元,间接税为2000亿美元,津贴为300亿美元。试根据以上数据计算该国的国民生产净值和国民收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=16050-1000=15050亿元 国民收入=国民生产总值-资本折旧-间接税+津贴=15050-2000+300=13350亿美元


两种商品的可替代程度越高,替代弹性的值就( )
【 单选题 】:A:越大     B:越小     C:等于1     D:等于零     
答案:A
解析:请参考选项:A


小李和小王是同事,最近心理上却是冰火两重天。小李因圆满完成工作定额任务,不仅领到了全额工资,还得到了相当于月工资25%的奖励。小王则因未完成月工作定额任务,只领到了80%的月工资。他们所在企业的工资制度即泰勒所倡导的( )
【 单选题 】:A:绩效工资制     B:计件工资制     C:岗位结构工资制     D:差别计件工资制     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述目标管理及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:目标管理是通过参与式的目标设置、实施和评价目标等活动来管理组织的一种方法。 目标管理具有以下特点:(1)注重管理实效,是一种成果管理。 (2)实行参与制度,是一种民主管理。 (3)实行自我控制,是一种自觉管理。


简要说明行情预测的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对预测进行分类,没有统一的标准。从不同角度出发,可以对行情预测进行不同的分类。(1)按预测时间的长短,我们可将预测分为短期预测、中期预测和长期预测; (2)按预测的方法,可将预测分为定性预测和定量预测; (3)按预测结果的要求,可将预测分为条件预测和无条件预测; (4)按预测形式,可将预测分为探索性预测和规范性预测; (5)按预测是否考虑时间因素,可将预测分为静态预测和动态预测。


速遣费
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 如果租船人在允许装卸时间届满以前提前完成货物的装或卸,船舶可以提前离港 ,从而使船东节省船舶在港费用并获得船期利益 ,则船方按租船合同规定,支付给租船人作为奖励的金额。


下面关于交易所价格表述错误的是( )
【 单选题 】:A:是商品交易所成交的价格     B:不受垄断、投机因素的影响     C:通过公开的竞争形成     D:主要由供求的自发波动决定     
答案:B
解析:请参考选项:B


凯恩斯认为造成商业循环的最主要原因是( )
【 单选题 】:A:消费倾向的变化     B:灵活偏好的变化     C:资本边际效率的变动     D:消费的边际效用变化     
答案:C
解析:请参考选项:C


综合股票价格指数和国民生产总值分别是( )
【 单选题 】:A:落后指标,领先指标     B:同步指标,落后指标     C:均为领先指标     D:领先指标,同步指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


相关系数的值越接近0,则回归的效果( )
【 单选题 】:A:越差     B:越好     C:不确定     D:与相关系数无关     
答案:A
解析:请参考选项:A


1989年10月13日,道琼斯工业股票价格平均价格指数下跌了( )
【 单选题 】:A:190个指数点     B:508个指数点     C:30.2%     D:0.158     
答案:A
解析:请参考选项:A


全面质量管理的重点与核心环节是( )
【 单选题 】:A:计划环节     B:实施环节     C:检查环节     D:处理环节     
答案:B
解析:请参考选项:B


时间长度平均为50年至60年的长期繁荣和长期萧条的周期,也被称为( )
【 单选题 】:A:库存周期     B:固定资本投资周期     C:库兹涅茨周期     D:康德拉季耶夫周期     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般对于货价较低、运量较大、装卸速度快的农副产品和矿产品,其班轮运费的计费标准是( )
【 单选题 】:A:按货物重量计费     B:按货物体积计费     C:按货物价值计费     D:按协议价格计费     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列运输方式中,被认为是水上运输的一个重要组成部分,同时也是连接内陆腹地和沿海地区纽带的是( )
【 单选题 】:A:海运     B:公路运输     C:航空运输     D:内河运输     
答案:D
解析:请参考选项:D


货物运输保险单中,属于船名未定的保单是( )
【 多选题 】:A:流动保险单     B:暂保单     C:预约保险单     D:总括保险单     E:保险凭证

答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


属于商品供给变动的因素有( )
【 多选题 】:A:收入的变动     B:科技水平的变动     C:生产能力的变动     D:生产成本的变动     E:替代品价格的变动
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


商品市场行情研究的重点是( )
【 单选题 】:A:供给     B:需求     C:弹性     D:价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据香港铁路方面的有关规定,过轨每节车辆的总重,包括自重和货重,不得超过( )
【 单选题 】:A:62吨     B:72吨     C:82吨     D:92吨     
答案:B
解析:请参考选项:B


实际国内生产总值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是以某一固定年份的价格为基期价格来计算该年的国内生产总值,按固定价格计算的国内生产总值剔除了货币贬值、物价上涨的因素,可以比较客观地反映国民经济活动的真实变化,一般被称为实际国内生产总值。


保险的职能是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险补偿损失的特殊性决定了保险所具有的基本职能,即分摊职能和补偿职能。 (1)分摊职能就是把参加保险的少数被保险人因自然灾害或意外事故所造成的损失分摊给大多数被保险人来承担。 (2)补偿职能就是把参加保险的被保险人交纳的保险费建立起来的保险基金,用于少数被保险人因自然灾害或意外事故所受损失的经济补偿 。分摊损失本身不是目的,目的是为了补偿损失,通过补偿损失来抵抗灾害,保障经济活动的顺利进行,以及给予遭受损失的被保险人以经济帮助 。


大陆桥运输单证中作为承运人与托运人之间运输合同的证明是( )
【 单选题 】:A:集装箱装箱单     B:联运提单     C:国际铁路货运提单     D:联运合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


当时间序列呈现出某种非线性趋势时,适用于预测的指数平滑模型为( )
【 单选题 】:A:简单指数平滑模型     B:布朗线性指数平滑模型     C:二次指数平滑模型     D:三次指数平滑模型     
答案:D
解析:请参考选项:D


经济周期中生产和市场之间的矛盾逐渐激化的阶段是( )
【 单选题 】:A:危机阶段     B:萧条阶段     C:复苏阶段     D:高涨阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


下面关于拍卖价格陈述错误的是( )
【 单选题 】:A:拍卖价格是一种实际成交价     B:拍卖价格是现货成交价     C:拍卖价格附带特别条件     D:拍卖价格是拍卖交易形成的价格     
答案:C
解析:请参考选项:C


时间系列的一次差所表示的是时间系列逐期增长的( )
【 单选题 】:A:绝对量     B:相对量     C:增长率     D:百分比     
答案:A
解析:请参考选项:A


能对恶意损害行为进行承保的是( )
【 单选题 】:A:ICC(A)条款     B:ICC(B)条款     C:ICC(C)条款     D:ICC战争险条款     
答案:A
解析:请参考选项:A


在经济和市场预测中常用于发现两变量之间的相互关系的分析方法是( )
【 单选题 】:A:探测法     B:规范法     C:相关分析     D:回归分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


风险成本是指( )
【 多选题 】:A:风险控制成本     B:风险融资成本     C:风险的社会成本     D:风险的政治成本     E:风险的心理成本

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


与成交价格成正比的是( )
【 单选题 】:A:商品价值     B:商品品质     C:成交额的大小     D:业务关系的长短     
答案:B
解析:请参考选项:B


现在一般认为经济中存在哪四种周期?( )
【 多选题 】:A:长周期     B:库兹涅茨周期     C:固定资本投资周期     D:库存周期     E:不稳定周期
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


货物的“原残”损失指的是( )
【 单选题 】:A:货物的自然损耗     B:由于港务局责任造成的损失     C:由于船方责任造成的损失     D:由于发货人责任造成的损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


从一次危机的开始到下一次危机的开始,形成一个周期,其间隔时间叫做( )
【 单选题 】:A:循环长度     B:周期长度     C:行情长度     D:危机长度     
答案:B
解析:请参考选项:B


产生施救费用的当事人是( )
【 多选题 】:A:被保险人     B:被保险人的代理人     C:被保险人的雇用人     D:被保险人的受让人     E:保险人和被保险人以外的第三者
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


买方在办理海上货运保险时尚不具备可保利益的贸易术语是( )
【 单选题 】:A:EXW     B:FOB     C:CIF     D:DES     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理本身不能直接创造价值,它必须借助于被管理者及其他各种条件,并通过他们来体现或实现管理的价值。这说明管理学是一门( )
【 单选题 】:A:软科学     B:硬科学     C:定性科学     D:定量科学     
答案:A
解析:请参考选项:A


人事考评中,因考评对象的某一特征、品质或行为表现异常鲜明、突出,从而淡化以至掩盖了其他方面的表现,造成考评结果不客观而形成的误差,称为( )
【 单选题 】:A:主观好恶偏差     B:晕轮效应偏差     C:刻板印象偏差     D:近因效应偏差     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下情况能使需求曲线的斜率发生变化的是( )
【 单选题 】:A:替代品价格上涨     B:消费者收入减少     C:科技进步     D:生产规模扩大     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述商品需求的基本规律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)当某种商品价格上涨时,消费者愿意且能够购买的商品数量会减少, 反之,当某种商品价格下降时,用同样的钱就可以买到更多的商品,商品的需求将会上升。 (2)即:一般情况下需求量随市场价格上升而减少,随市场价格的下降而增加, 这就是需求的基本规律。


诚信原则起源于( )
【 单选题 】:A:纽约     B:罗马     C:伦敦     D:巴黎     
答案:B
解析:请参考选项:B


影响预测结果客观性的因素包括( )
【 多选题 】:A:经济理论的不完善     B:预测的范围及对象     C:预测资料的利用     D:预测时间的长短     E:预测结果的方法选择
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在简单线性回归方程的估算中,衡量其估算结果的一个重要标准是( )
【 单选题 】:A:观察值的大小     B:估算误差的大小     C:相关指数的大小     D:显著水平的高低     
答案:B
解析:请参考选项:B


保险的基本职能是( )
【 单选题 】:A:投资职能     B:救济职能     C:融资职能     D:分摊和补偿职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


运输工具革命发生于( )
【 单选题 】:A:公元9世纪到10世纪     B:12世纪     C:13世纪     D:产业革命后     
答案:D
解析:请参考选项:D


保险合同的变更由保险人出具变更合同内容的书面形式的批单附在原保险合同之上,若批单与保险合同抵触,则( )
【 单选题 】:A:以保险合同为准     B:以批单为准     C:由保险人解释     D:由法院解释     
答案:B
解析:请参考选项:B


其备可以获得最为真实的第一手信息这一最大优点的是( )
【 单选题 】:A:人员管理控制法     B:现场观察法     C:内部审计法     D:专题报告分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


从宏观角度考察资本主义经济周期的古典商业循环论者是( )
【 单选题 】:A:萨伊     B:杰文斯     C:庇古     D:熊彼特     
答案:A
解析:请参考选项:A


风险衡量时,根据风险发生的频率和严重程度,又将风险分为( )
【 多选题 】:A:无发生频率、无损失风险     B:低发生频率、低损失风险     C:高发生频率、低损失风险     D:低发生频率、高损失风险     E:高发生频率、高损失风险

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


保险合同成立必须经过的环节是( )
【 单选题 】:A:要约与承诺     B:承诺与转让     C:转让与解除     D:解除与终止     
答案:A
解析:请参考选项:A


工业生产部门中只包括制造业和采矿业的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:新加坡     C:英国     D:瑞士     
答案:D
解析:请参考选项:D


程序的特征是( )
【 多选题 】:A:是一种优化了的计划     B:具有系统性     C:是一种控制标准     D:是依据程序所提供的标准而展开的     E:具有整体性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


现行的国际航空运输公约主要有( )
【 多选题 】:A:华沙公约     B:海牙议定书     C:国际货约     D:国际货协     E:汉堡规则

答案:AB
解析:请参考选项:AB


影响农产品价格稳定的最主要的因素是( )
【 单选题 】:A:生产周期     B:生产能力     C:垄断程度     D:气候变化     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述运用观察法进行观察的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确观察的目的和确定观察的指导思想 (2)选择好观察的对象、地点与观察的范围 (3)要积极地进行观察 (4)要进行有思考的观察


人事考评的偏差有( )
【 多选题 】:A:主观好恶偏差     B:晕轮效应偏差     C:近因效应偏差     D:刻板印象偏差     E:暗示效应偏差
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


曾提出了人的需要层次理论的人是( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:约翰·奈斯     C:列宁     D:亚伯拉罕·马斯洛     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业循环
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指经济活动围绕着长期趋势 所不断呈现出的扩张与收缩交替的现象。


简述在《INCOTERMS1990》中CIF价格术语关于投保责任的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)根据CIF价格条件有关卖方责任的规定,卖方必须向信誉卓著的保险人投保平安险或水渍险。投保金额为CIF价格加10%的利润加成。 (2)保险范围不包括特定行业或买方所需要的特种险,对偷窃、渗漏、破碎、破裂、汗湿、玷污以及特定行业的特种险,由买卖双方考虑并约定是否需要投保。 (3)卖方不负责投保战争险,如买方需要投保这一险别,卖方可以代为投保,该保险费由买方承担。


需求层次理论认为,人的最高层次的需要是生理需要。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:需求层次理论将人类的基本需要依次划分为:生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要和自我实现需要。其中,生理需要是人的最低层次的需要.自我实现需要是人类最高层次的需要。


天津运往某港口门锁一批,300箱。每箱体积为20厘米×30厘米×40厘米,毛重为20公斤,当时燃油附加费为30%,港口拥挤附加费为10%,门锁计收标准是W/M,等级为10级,基本运费为每吨运费433港元。计算应付运费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: W=20公斤=0.02公吨 M=0.2×0.3×0.4=0.024立方米 因为M>W,所以采用M计算 运费=基本运费×(1+附加费率)×总货运吨 =433×(1+30%+10%)×(300×0.024) =4364.64(港元)


职位分类
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指根据工作性质、权力大小、责任轻重、所需资格条件以及工作难易程度对组织系统中的职位予以分门别类,划分出不同的类别和等级,以作为人事管理依据的人事分类制度。


高耸组织结构的特点是( )
【 单选题 】:A:管理层次少,管理幅度小     B:管理层次少,管理幅度大     C:管理层次多,管理幅度小     D:管理层次多,管理幅度大     
答案:C
解析:请参考选项:C


从供需价格弹性角度分析价格决策与商品弹性的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)供给价格弹性角度不同的商品,其供给量变动对价格变动的反应程度不同。供给价格弹性小的商品,供给量的变动幅度小于价格的变动幅度,只有较强烈的价格变动才会改变商品的供给量; 供给价格弹性大的商品,供给量的变动幅度大于价格的变动幅度,较小的价格变动就会带来较大的供给量的变动。 (2)需求价格弹性角度对需求富有弹性的商品,降低商品的价格可以导致市场的销量大幅增加,从而增加总收入;对于缺乏弹性的商品,一般不能通过降低价格来增加收入,维持较高的商品价格将有利于收入的增加。 对两个分割的、弹性不同的市场销售同一种商品时,商品的价格决策也应有所不同。对于需求弹性较小的市场应实行较高的价格政策,而对于需求弹性较大的市场则应实行较低的价格政策。


预测与决策的关系表现为( )
【 多选题 】:A:预测侧重分析对象,决策侧重选择时机     B:预测提供可能方案,决策选择最佳方案     C:预测是决策科学化的前提     D:决策是预测的服务对象     E:决策是预测的实现机会
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


时间序列预测的主要缺陷是( )
【 单选题 】:A:需要较完整的自变量数据     B:无法预测时间序列的转折点     C:需判定行情变量之间的因果关系     D:需要多组欲预测变量的历史数据     
答案:B
解析:请参考选项:B


与私人产品相比较,公共产品的特点表现为( )
【 单选题 】:A:非市场性、排他性与不可分割性     B:非市场性、非排他性与不可分割性     C:非市场性、可分割线与产权清晰     D:非市场性、产权清晰与可分割性     
答案:B
解析:请参考选项:B


20世纪50年代以前曾经广泛应用的横道图的发明者是( )
【 单选题 】:A:甘特     B:韦伯     C:蒙特卡罗     D:泰勒     
答案:A
解析:请参考选项:A


王局长特别欣赏古典管理理论,并应用于管理实践,其管理行为特征应该是( )
【 多选题 】:A:以工作为中心     B:重视纪律的功能     C:注重满足人的精神需要     D:强调集中行使权力     E:实行严格的监督与控制
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


内河运输的特点有( )
【 多选题 】:A:运量大     B:投资少     C:成本低     D:耗能少     E:运量小

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在沟通的类型中,依据信息传递方式的不同,沟通可分为( )
【 多选题 】:A:正式沟通     B:书面沟通     C:非正式沟通     D:口头沟通     E:双向沟通
答案:BD
解析:本题考查的知识点是沟通的类型。沟通有不同的类型,各种沟通类型的存在满足了协调工作的需要。(1)依据信息传递方向的不同,沟通可分为下行沟通、上行沟通和双向沟通。(2)依据信息传递的方式有无组织系统,沟通可分为正式沟通和非正式沟通。(3)依据信息传递方式的不同,沟通可分为书面沟通和口头沟通。


选择预测方法时应注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在选择预测方法时,应把预测的准确性放在第一位,同时兼顾经济效益。在注重预测的准确性时,要兼顾预测的成本-效益比。 还要注意各种预测方法之间的互补性,使有效的方法有机结合起来。 各种方法都各有优劣,应当努力发展综合预测,将主观判断和客观模型相结合,定性、定量等方法相机配合运用,只有这样才能实现准确的行情预测。


合理预期学派认为,造成经济波动最根本的原因是预期失误,这种失误来自( )
【 单选题 】:A:统计数据误差     B:统计方法不合理     C:信息不充分     D:政策失灵     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述出现超额保险的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)出于投保人的善意,如投保人过高地估计了财产的价值,或不了解市场行情 。 (2)出于投保人的恶意,如投保人希望的保险事故发生后获得多于实际损失的赔偿,或利用超额保险合同进行欺诈,以谋取不正当的利益 。 (3)保险合同成立后,因保险标的的市场价值跌落而发生的 。


目前交易所盛行的交易是( )
【 单选题 】:A:拍卖交易     B:招标交易     C:实物合同交易     D:期货合同交易     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于需求的收入弹性,表述正确的是( )
【 单选题 】:A:生活必需品的需求收入弹性大     B:奢侈品的需求收入弹性大     C:需求收入弹性的符号一般为负     D:收入弹性大的商品需求波动幅度小于收入弹性小的商品     
答案:B
解析:请参考选项:B


领导四分图理论认为,理想的领导方式是高组织高关心人的方式。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:高组织高关心人的领导者把对人的关心和对组织效率的关心放在同等重要的地位,既能保证任务的完成,又能充分满足人的需要,所以是一种理想的领导方式。


参考价格
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指经常在各种期刊和批发价格表上公布的价格。 其特点是虚伪性较大。


简述组织平衡理论对管理人员职能的新概括。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:巴纳德认为,管理人员处于信息交流系统的联结中心,应致力于实现协作,有三种主要职能:(1)建立和维持一个信息交流系统。为此,管理人员一要设计信息联系的线路图,划分职责范围;二要保证一个良好的人事系统;三要善于发出一些隐含性的指令,默许非正式组织的存在,避免发出明显拒绝的指令。(2)促使组织成员提供必要的服务,努力调动下属的工作积极性,即要把组织成员引入一定的协作关系中,激发他们的积极服务精神。(3)规定组织的目标,确定实现目标的具体步骤。


简述商品市场行情研究与经济行情研究的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济行情研究是从宏观角度进行研究,商品市场行情研究则是从微观的角度进行研究。 (2)商品市场行情的研究应以经济行情的研究为前提和基础, 但商品市场行情研究又有其特殊性。 (3)商品市场行情在基本趋势上与经济周期变动大致相仿, 但由于受非周期性因素影响,因此变化并不完全一致。


导致程序失效的因素有( )
【 多选题 】:A:程序冲突     B:过分依赖程序     C:程序过少     D:程序过时     E:对程序的不了解
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是导致程序失效的因素。由于缺乏沟通而造成的程序的交叉、重叠等冲突现象,易导致程序的失效;过分依赖程序的控制作用容易导致忽视其他的手段,从而造成相反的结果;必须随着组织目标和任务的改变而进行相应的调整程序,否则程序就会因过时而失去效用;管理人员必须了解程序的内容及其运行所需成本-否则,必然导致程序失效。


经济滞胀阶段的重要表现是( )
【 多选题 】:A:国际贸易增长缓慢     B:失业情况趋向严重     C:贸易保护主义盛行     D:债务危机严重     E:通货膨胀更加严重
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


2007年某国按当年价格计算的国内生产总值为122080亿欧元,该年的国内生产总值的消价指数为108.997(2000年=100)。计算该国2007年的实际国内生产总值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实际国内生产总值=名义国内生产总值/国内生产总值的消价指数×100(2分)=122080/108.997×100(1分)=112003.1(亿欧元)(2分)


构成施救费用的条件包括( )
【 多选题 】:A:进行施救的人可以是任何人     B:进行施救的人必须是被保险人或其代理人或受让人     C:施救的目的必须是为了减少标的物遭受损失     D:保险标的遭受的损失可以是保单承保风险,也可以不是承保风险     E:费用支出必须是合理的

答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


海运提单和航空运单( )
【 多选题 】:A:均为不可转让的物权凭证     B:均为承运货物的收据     C:均可背书凭证     D:均为可转让的物权凭证     E:前者是物权凭证,后者不可转让,不是物权凭证

答案:BE
解析:请参考选项:BE


下列不属于船长、船员不法行为的是( )
【 单选题 】:A:投弃     B:丢弃船舶     C:纵火焚烧船舶和货物     D:凿漏船体     
答案:A
解析:请参考选项:A


GDP
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即是国内生产总值,是反映一个国家总体经济活动的最重要的经济指标。 它是指在一个国家范围内,国民经济各部门在一定时期(1年或1季度)内生产的 所有最终产品和劳务的市场价值的总和。


推定全损
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也称商业全损,是指被保险货物在海上运输途中遭遇承保风险之后,虽未达到完全灭失的状态,但是可以预见到它的全损将不可避免; 或者为了避免全损,需要支付的抢救、修理费用加上继续将货物运抵目的地的费用之和将超过货物的保险价值或超过货物到达目的地时的价值。 它与实际全损的区别在于赔偿方法上的不同。


试述不同工业生产指数在经济行情研究中的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工业生产总指数与经济行情研究。工业生产总指数是反映全部工业生产动态的指数;工业生产总指数应当作为反映资本主义经济周期的主要标志。 ①经济周期阶段的划分以工业生产总指数所表现的上升或下降的基本趋势为主要标志;②把工业生产总指数作为经济周期变化的主要标志,还应当以工业生产总指教的下降或上升的幅度来衡量经济危机或衰退的深度及经济高涨的程度;③工业生产总指数还可以计算经济危机或衰退持续的时间。 (2)类别工业生产指数与经济行情。不同组类部门工亚生产的动态并不完全相同,而是各有其规律和特点.周期变化过程中,不同组类部门工业生产动态的不同,对其他部门如对外贸易部门的影响也会有所不同。 (3)个别工业部门生产指数与经济行情。一些工业部门,如钢铁、汽车业、建筑业、电子业等,在国民经济中占有重要地位,这些部门生产的变动会对整个工业生产乃至整个国民经济产生较大的影响,因此,在经济行情研究中不能忽视这个个别工业部门生产指数的变动。


时间序列可能逐期按一种近似不变的比率增加,即它的环比增长率近似于一个常量,在这种情况下我们应选择以下哪类方程来模拟时间序列的趋势?( )
【 单选题 】:A:线性趋势方程     B:指数曲线方程     C:多元线性方程     D:直线方程     
答案:B
解析:请参考选项:B


整个泰勒制的基础是( )
【 单选题 】:A:制定标准定额     B:设置计划层     C:实行职能制     D:开展心理革命     
答案:A
解析:请参考选项:A


可能造成季节性经济波动的情况是( )
【 单选题 】:A:大面积旱灾     B:政治动乱     C:圣诞节来临     D:大罢工     
答案:C
解析:请参考选项:C


与总体经济情况变化基本趋于一致的指标称为同步指标,主要包括( )
【 多选题 】:A:国民生产总值     B:综合股票价格指数     C:失业率     D:个人收入     E:新收订单
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


衡量需求量的变动对收入变动的反应程度,可用( )
【 单选题 】:A:商品的供给弹性     B:商品的需求弹性     C:需求的交叉弹性     D:需求的收入弹性     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲研究所设备先进、人才济济,但一直没有很高水平的科研成果。该所负责人王所长采用“重金悬赏”的方法,他坚信“重赏之下,必有勇夫”,但收效甚微。为了加强研究所的管理工作,王所长制定了严格的考勤制度:迟到三分钟要受到罚款一百元的处理。为了不受处罚.几乎每天都有数量不等的员工不惜打出租车上班。该所员工的出勤率一直保持较高水平,王所长认 为这是他严格管理的成效之一。在一次行业管理研讨会上,与甲研究所规模相当、研究能力不相上下的乙研究所发布了几项重要的科研成果,并在会议上介绍了他们的管理经验。他们认为,所有研究人员都希望做好工作,都追求I作成效。为此推行了“弹性工作制”。采用研究人员自我组合、自主管理的方法,使研究人员在课题选择、人员组合、时间管理等方面拥有更大、 更多的自主权。尽管乙研究所取得了明显的成效,王所长仍不以为然,他认为乙研究所的管理方法随时都有失去控制的危险,这种方法不宜推广。 (1)两家研究所的管理者对人性的假设各是什么?上述两种人性假设的基本观点是什么? (2)如何看待王所长的管理方法?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本案例中,王所长的人性假设是经济人假设。其基夺观点是:①人是由经济诱目来引发工作动机的。其目的在于获得最大的经济利益。②经济原因在组织的控制之下。人是在被动地从事工作。③人以一种合平理性的、精打细算的方式行事。④人的情感是非理性的,会干预人对经济利益的合理追求。组织必须设法控制个人的感情。基于此,王所长采取了“重金悬赏”和重罚的管理方法。相反,乙研究所的管理者认可自我实现人假设,其基本观点是:①人的需要有由低级到高级的区别,其目的是达到自我实现的需要,寻求工作上的意义。②人们力求在工作上有所成就,发展自己的能力和技术,以便富有弹性,更好地适应环境。③人们能够自我激励和自我控制,外来的激励和控制会对人产生一种威胁,造成不良后果。④个人的自我实现同组织目标的实现是一致的。基于此,乙研究所采用了“弹性工作制”,使研究人员具有更多、更大的自主权。(2)王所长的“经济人”假设及其相应的管理方法在传统管理条件下曾发挥过非常积极而重要的作用。但这种管理理论和方法不能适应当代管理的需要,从理论上讲,行为科学早就揭示:工作人员是“社会人”,他们不仅有物质需求,更重要的是还有精神和社会需求。从实践上讲,人们的需要不仅多种多样,而且复杂多变,这就要求管理理论和方法不断变革、更新,尤其要注意综合运用各种管理理论和方法,使管理工作收到成效。


一般认为经济中存在四种周期,其中主周期(又称固定资本投资周期)时间长度约( )
【 单选题 】:A:40个月     B:10年     C:17年至20年     D:50年至60年     
答案:B
解析:请参考选项:B


事业部制的缺点是( )
【 多选题 】:A:管理人员多     B:职能机构重叠     C:易出现本位主义     D:忽视企业整体利益     E:各事业部之间协调困难
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


决策树法是用树型图的形式进行决策的方法。决策树的构成要素包括( )
【 多选题 】:A:决策结点     B:方案枝     C:状态结点     D:概率枝     E:结果点
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


领导生命周期理论认为,当下属的成熟程度发展到成熟阶段时,领导者应采取的领导方式是( )
【 单选题 】:A:命令式领导方式     B:说服式领导方式     C:集权式领导方式     D:授权式领导方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


实际商业循环理论试图解决的问题包括( )
【 多选题 】:A:市场上价格为何呈刚性     B:造成经济波动的原因     C:政府干预经济的必要性     D:金融市场与经济波动的关系     E:经济波动为何具有持久性
答案:BE
解析:请参考选项:BE


名义汇率贬值时,实际汇率将( )
【 单选题 】:A:升值     B:贬值     C:不变     D:以上情况都有可能     
答案:D
解析:请参考选项:D


铜、铅、锌、锡等商品的市场价格确定一般参照( )
【 单选题 】:A:交易所价格     B:拍卖价格     C:开标价格     D:参考价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


寡头垄断的特点是( )
【 多选题 】:A:存在几个垄断组织     B:垄断组织之间既有合作又有竞争     C:垄断组织经常通过签订协议维持垄断高价     D:垄断者之间的竞争主要反映在价格竞争上     E:垄断者之间的竞争主要集中在非价格竞争上
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


常用的数字分析方法有( )
【 多选题 】:A:线性规划法     B:盈亏平衡分析法     C:好中求好决策方法     D:坏中求好决策方法     E:矩阵法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


目标的实施应当做好的主要工作有( )
【 多选题 】:A:制定目标实施计划     B:授予权限     C:分配资财     D:N标控制     E:目标成果评价
答案:BCD
解析:本题考查的知识点是目标的实施应做的主要工作。目标的实施是目标管理的第二个阶段,目标的实施应当做好的主要工作有:授予权限、分配资财和目标控制。制定目标实施计划是目标制定阶段的工作,而目标成果评价是目标管理过程的第三个阶段。正确选项是BCD。


中期预测的预测期限一般为( )
【 单选题 】:A:1~3年     B:3~5年     C:5~10年     D:10~20年     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述人事培训的含义及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人事培训是为开发组织人力资源而有计划、有目的地对在岗人员的业务知识、工作技能进行的培养、训练。 人事培训的特点:(1)对象复杂性。 (2)内容实用性。 (3)形式多样性。 (4)方法艺术性。


头脑风暴会议最中心的环节是( )
【 单选题 】:A:专家提出方案     B:明确议题     C:“热身”活动     D:确定人选     
答案:A
解析:请参考选项:A


对商品供给价格弹性有影响的因素有( )
【 多选题 】:A:商品的生产周期     B:自然条件     C:商品的生产能力     D:生产能力利用率调整的灵活程度     E:政府的出口政策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


具有“门到门”运输的性质的运输方式是( )
【 单选题 】:A:国际邮政运输     B:管道运输     C:铁路运输     D:航空运输     
答案:A
解析:请参考选项:A


具有参考意义的国际商品市场价格包括( )
【 多选题 】:A:成交价格     B:交易所价格     C:拍卖价格     D:开标价格     E:转移定价
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


按港口的功能划分,港口可分为( )
【 多选题 】:A:经停港     B:存储港     C:转运港     D:渔港     E:商港

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某市出现交通拥堵,市政府召集相关部门和人员到拥堵地点检查原因,解决问题,这做法是( )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:间接控制     D:程序控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品市场行情研究的重点在于( )
【 单选题 】:A:商品的供给     B:商品的需求     C:商品的数量     D:商品的价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


在选择航空运价时,如遇两种运价均可适用时,则应首先使用( )
【 单选题 】:A:等级运价     B:一般货物运价     C:特种货物运价     D:军用品运价     
答案:C
解析:请参考选项:C


在商品市场行情的研究中,最基本的要素有( )
【 多选题 】:A:商品的数量     B:商品的质量     C:商品的供给     D:商品的需求     E:商品的价格
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


国内生产总值的编制方法主要有( )
【 多选题 】:A:生产法     B:收入法     C:支出法     D:货币法     E:数量法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述马斯洛的需要层次理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人的基本需要按照重要程度和产生顺序依次可分为生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要和自我实现需要。 (2)人类需要层次之间的递进关系。首先追求的是较低层次的需要,在低层次需要得到满足后再追求高层次的需要。 (3)人类需要的动态性、发展性与个体差异性。


简述如何实现有效的预算控制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预算是组织实现有效管理的重要手段之一。实现有效的预算控制,必须:(1)获得高层管理部门的支持。(2)所有管理者都参与进采。(3)制定相应的标准。(4)重视信息反馈。


管理组织传达政策、发布法规、下达指令、报告情况、请示和答复问题主要依靠书面沟通。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:管理组织传达政策、发布法规、下达指令、报告情况、请示和答复问题主要依靠的是正式沟通。


经济周期复苏阶段的主要表现有( )
【 多选题 】:A:价格相对稳定于低下水平     B:生产逐渐回升     C:固定资产投资逐渐增加     D:失业人数逐渐减少     E:商业逐渐活跃
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


保证机车车辆安全通过所必须的横断面的最小尺寸称为( )
【 单选题 】:A:机车车辆限界     B:建筑接近限界     C:铁路限界     D:铁路轨距     
答案:B
解析:请参考选项:B


导致商品价格趋涨的情况有( )
【 多选题 】:A:市场需求扩大     B:生产过剩     C:供给减少     D:需求扩大的同时供给缩减     E:需求下降的同时供给增加
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述决策咨询系统的主要任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发现决策问题。(2)参与决策方案的设计、评估和论证。(3)提供决策预测研究。


2001年美国银行公布100英镑可以兑换144美元,2001年美国的价格水平用115表示,而英国的价格水平是121,请计算出美元的实际汇率(保留三位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实际汇率=名义汇率*英国价格水平/美国的价格水平 名义汇率=本币/外币=144/100=1.44 121/115=1.052 实际汇率=1.44*121/115=1.515


免赔率
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指保险人对于保险货物在运输途中发生的规定比率之内的货损货差不负赔偿责任 。免赔率有绝对免赔率和相对免赔率两种 。


需求的收入弹性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:收入是影响需求变动的十分重要因素。收入需求弹性是用来衡量需求量的变动对收入变动的反应程度。


目前国际上普遍使用的共同海损理算规则是( )
【 单选题 】:A:约克·安特卫普规则     B:北京理算规则     C:海牙规则     D:维斯比规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


由于替代能源的存在,当石油价格下跌时,会使石油的需求曲线( )
【 单选题 】:A:向左上方移动     B:变得更陡     C:向右下方移动     D:变得更平缓     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照领导生命周期理论,高工作低关系表示的是( )
【 单选题 】:A:下属处于不成熟阶段,应采取命令式领导方式     B:下属处于初步成熟阶段,应采取说服式领导方式     C:下属处于较成熟阶段,应采取参与式领导方式     D:下属处于成熟阶段,应采取授权式领导方式     
答案:A
解析:本题考查的知识点是领导生命周期理论中领导方式的类型。当下属的平均成熟程度处于不成熟阶段时,领导者应采取高工作低关系的领导类型,即命令式领导方式。B项是高工作高关系表示的内容;C项是低工作高关系表示的内容;D项是低工作低关系表示的内容。


简述造成汇率波动的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)不同国家价格之间相对比价的变动。 (2)一国国际贸易差额的变化,顺差导致本币升值。 (3)国际资本的流动,特别是短期资本的流动。 (4)本国货币供给数量的变动。


简要说明伯恩斯和米契尔对商业循环所下的定义以及商业循环的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)西方商业循环理论曾对商业循环这一现象下过许多定义,但影响最大的是美国全国经济研究局(NBER)的两位重要成员伯恩斯和米契尔于1947年所下的定义,这一定义至今仍对美国乃至其他资本主义国家在判断经济周期上有着极其重要的影响。伯恩斯和米契尔对商业循环所下的定义如下:“商业循环是那些主要通过工商企业组织生产的国家,总体经济活动所出现的波动;一个循环包括许多经济部门同时出现的扩张,随后为衰退、收缩和复苏,之后再进入下一个扩张阶段;这一变化的顺序是反复出现的,但不是周期性的 ;在时间上,商业循环从1年以上到10年或12年不等,它们不能分割成同期具有类似特征和波幅更短的循环 。”(2)按伯恩斯和米契尔对商业循环所下的定义,商业循环的特征如下:①商业循环指的不是一两个经济部门的波动,而是总体经济活动的波动 ;②商业循环包括扩张、衰退、收缩、复苏四个阶段,这一变化顺序虽可反复出现,但无固定的时间规律,可以是2年,也可以是12年 ;③一个划定的周期不能再分割成更短的周期 。


试述内部提升的优势与局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内部提升的优势是:(1)被选聘人员能迅速开展工作。(2)保证被选聘人员的素质和能力。(3)有利于鼓舞士气,调动组织成员积极性。(4)有利于吸引外部人才。(5)内部提升手续简便,成本低。现代人事选聘工作,在注重内部提升的同时,也越来越强调外部招聘。内部提升的局限性是:(1)造成“近亲繁殖”现象。(