登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           只需要观念上的货币就能够执行( )

单选题

A:价值尺度的职能

B:流通手段的职能

C:支付手段的职能

D:贮藏手段的职能

解  析 正确答案:A

      解析: 请参考选项:A

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
救助费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 救助费用是指船舶和货物在海上航行中遭遇保险承保责任范围内的灾害事故时由保险人和被保险人以外的第三者自愿采取救助措施, 并成功地使遇难船舶和货物脱离险情, 由被救的船方和货方支付给救助方的报酬。


简述管理信息系统建设步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对决策活动的系统分析。 (2)信息需求分析。 (3)信息“过滤”。 (4)信息处理设计。


下列表述,符合“波特一劳勒模式”的是( )
【 单选题 】:A:个人的努力程度取决于激励力的大小     B:奖励的价值不以工作绩效为标准     C:人们对奖励的满意程度与奖励的公平度无关     D:人们对所得奖励是否满意不影响下次承担目标任务的行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


班轮运输
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 指船舶在固定的航线上、固定的港口间按照事先公布的船期表航行 ,从事客、货运输业务并按事先公布的费率收取运费的运营方式。


由于替代能源的存在,当石油价格下跌时,会使石油的需求曲线( )
【 单选题 】:A:向左上方移动     B:变得更陡     C:向右下方移动     D:变得更平缓     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述领导群体的结构素质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)丰富全面的知识结构。(2)较高的专业知识结构。(3)较强的能力结构。(4)合理的年龄结构。(5)良好的气质结构。


试述商品市场行情研究与经济行情研究的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:研究的角度不同:(1)经济行情是从宏观的角度对资本主义社会再生产的具体动态进行研究, 商品市场行情研究则是从微观的角度对资本主义个别部门再生产的具体动态进行研究。 (2)商品市场行情的研究应以经济行情的研究为前提和基础,不能忽视经济行情的变化而孤立地研究商品市场的变化; 但是,商品市场行情研究又有其特殊性,要遵循其自身规律,有时会对经济行情产生影响。 (3)经济行情对商品市场行情的制约作用,使得商品市场行情在基本趋势上与资本主义经济周期变化大致相仿, 但由于受非周期性因素影响,因此变化并不完全一致。


现有一批货物毛重280千克,从我国北京空运至英国伦敦。根据《航空货物公布直达运价》可知45千克以上300千克以下的运价为40元/千克,300千克以上500千克以下的运价为35元/千克。请计算应收运费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 用45千克以上运价计算:40元/千克×280千克=11200元 用较高一级重量分界点计算:35元/千克×300千克=10500元 由于11200大于10500,二者比较取其低者,故应收取运费10500元。


事业部制的缺点是( )
【 多选题 】:A:管理人员多     B:职能机构重叠     C:易出现本位主义     D:忽视企业整体利益     E:各事业部之间协调困难
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


认为经济波动是货币供给不稳定造成的,主张实行“单一规则的货币政策”,这一学派被称为( )
【 单选题 】:A:凯恩斯主义     B:货币学派     C:合理预期学派     D:新凯恩斯主义     
答案:B
解析:请参考选项:B


季节波动和偶然波动都属于( )
【 单选题 】:A:不规则因素     B:周期因素     C:波动因素     D:短期因素     
答案:D
解析:请参考选项:D


为了评价回归方程的效果,一般应计算的统计指标是( )
【 多选题 】:A:数学期望     B:方差     C:相关系数     D:回归方程的标准误差     E:回归参数的标准误差
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


属于萧条期的主要表现是( )
【 单选题 】:A:利息率上升     B:失业人数逐渐减少     C:价格加速上涨     D:信贷关系趋向缓和     
答案:D
解析:请参考选项:D


在战后资本主义国家的经济动荡与调整阶段,不稳定因素主要来自( )
【 单选题 】:A:欧盟     B:德国     C:美国     D:日本     
答案:C
解析:请参考选项:C


经济指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是反映一个国家社会经济变动的统计资料, 它可以说明社会经济现象量的变化和质的关系, 能提供经济情况和周期变化的具体概念。


集装箱运输中对拼箱货集中装、拆箱的场所是( )
【 单选题 】:A:发、收货人仓库     B:码头     C:集装箱货运站     D:集装箱堆场     
答案:C
解析:请参考选项:C


在专家个人判断法和头脑风暴法的基础上发展起来的一种决策方法是( )
【 单选题 】:A:个人判断决策     B:模拟决策法     C:德尔菲法     D:方案前提分析法     
答案:C
解析:本题考查的知识点是德尔菲法的特征。德尔菲法是在专家个人判断法和头脑风暴法的基础上发展起来的。它克服了这=者的缺陷,有助于最大限度地发挥专家的优势,激发创造性设想。因此,本题正确答案为C。


主要规定合同双方必须履行的合同义务的是保险合同的( )
【 单选题 】:A:声明部分     B:除外责任条款     C:保险条款     D:要件条款     
答案:D
解析:请参考选项:D


需求的交叉弹性为负,表明两种商品之间的关系是( )
【 单选题 】:A:替代关系     B:无关系     C:补充关系     D:无法确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


新凯恩斯主义证明资本主义经济中所出现的失业和危机,为凯恩斯主义干预政策提供了更充分的理论基础,其分析角度是( )
【 单选题 】:A:消费不足     B:市场失效     C:政府干预失效     D:供给失效     
答案:B
解析:请参考选项:B


土畜产公司出口肠衣一批,为防止在运输途中因容器损坏而引起渗漏损失,保险时可投保( )
【 多选题 】:A:渗漏险     B:一切险     C:一切险加保渗漏险     D:水渍险加保渗漏险     E:平安险加保渗漏险

答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


在运用数学分析方法决策时,好中求好决策方法也叫做( )
【 单选题 】:A:大中取小法     B:小中取大法     C:乐观法     D:悲观法     
答案:C
解析:请参考选项:C


管道运输的特点有( )
【 多选题 】:A:单方向运输     B:多方向运输     C:货物与运输工具同时移动     D:运输通道与运输工具合二为一     E:适于运输气体和液体货物

答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


陆运货物保险险别主要有( )
【 多选题 】:A:陆运险     B:陆运一切险     C:陆上运输货物战争险     D:陆运全损险     E:陆上运输冷藏货物险

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


合理预期学派认为造成经济波动的原因是( )
【 单选题 】:A:市场机制本身     B:政策预期的失误     C:政府政策的变动     D:政府的干预     
答案:B
解析:请参考选项:B


全损的赔偿方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)实际全损的赔偿方法。被保险人在货物遭受了实际受损后,可按其保单的投保金额,获得保险人的全部损失的赔偿; (2)推定全损的赔偿方法。 ①按全损赔偿。如果被保险人想获得全损赔偿,他必须无条件地把受损的保险货物委付给保险人。 ②按实际损失赔偿。经确认损失程度不严重,不能构成推定全损的委付申请,保险人将按照保险标的的实际损失情况,向被保险人履行赔偿责任。另外,对于可以推定全损的严重货物,若被保险人根本没有向保险人发出委付申请,保险人对这项损失只能按货物的实际损失赔偿。


访谈中所提问题主要有实质性问题和( )
【 单选题 】:A:现实问题     B:热点问题     C:功能性问题     D:敏感问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述铁路运输的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)运载量相对较大 ; (2)运输速度较快 ; (3)运输成本相对较低 ; (4)具有较高的连贯性和准确性,安全可靠,一般不受气候条件的影响,一年四季可以不分昼夜进行运输 。


有关航空货物运输的国际公约有( )
【 多选题 】:A:《华沙公约》     B:《海牙协定书》     C:《日内瓦公约》     D:《国际货协》     E:《汉堡规则》

答案:AB
解析:请参考选项:AB


绘制网络图的基本方法有( )
【 多选题 】:A:顺推法     B:逆推法     C:重点工序法     D:蒙特卡罗法     E:线性规划法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


货物的“原残”损失指的是( )
【 单选题 】:A:货物的自然损耗     B:由于港务局责任造成的损失     C:由于船方责任造成的损失     D:由于发货人责任造成的损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


商品的生产周期是指从( )
【 单选题 】:A:采购原料到完成生产的时间     B:开始生产到产品售出的时间     C:采购原料到产品售出的时间     D:开始生产到完成生产的时间     
答案:D
解析:请参考选项:D


保险合同成立必须经过的环节是( )
【 单选题 】:A:要约与承诺     B:承诺与转让     C:转让与解除     D:解除与终止     
答案:A
解析:请参考选项:A


下面关于回归模型中异方差性的陈述正确的是( )
【 多选题 】:A:不符合回归模型假定前提     B:误差的方差不会因自变量变化而变化     C:可以使用画图法来检验     D:误差方差为变量     E:可以用DW统计值检验
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


始终存在于人们头脑中并促使人们积极行动以追求的结果是( )
【 单选题 】:A:目标     B:假设     C:计划     D:命题     
答案:A
解析:请参考选项:A


ICC(1982)中承保责任包括恶意损害风险的是( )
【 单选题 】:A:ICC(A)     B:ICC(B)     C:ICC(C)     D:ICC(D)     
答案:A
解析:请参考选项:A


利用下面表格里的回归效果,选择能够利用的数据,计算出总离差TSS、残差平方和RSS,以及R2值。(保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:ESS=TSS-RSS=98-2=96 R2=(TSS-RSS)/TSS=96/98=0.98


国际上有关商品市场行情的研究成果大都集中于研究( )
【 单选题 】:A:初级产品市场行情     B:工业制成品市场行情     C:非耐用品市场行情     D:生活资料类产品市场行情     
答案:A
解析:请参考选项:A


市场需求变动时,生产周期长的商品和生产周期短的商品比较,以下陈述正确的是( )
【 单选题 】:A:前者价格波动幅度小     B:前者价格涨跌持续时间短     C:后者价格波动幅度小     D:后者价格涨跌持续时间短     
答案:D
解析:请参考选项:D


科技进步会使供给曲线所呈现的变动是( )
【 单选题 】:A:向左上方移动     B:变得更陡     C:向右下方移动     D:变得更平缓     
答案:C
解析:请参考选项:C


经济动荡与调整阶段,各国政府的首要目标是( )
【 单选题 】:A:抑制通货膨胀     B:刺激经济增长     C:增加就业     D:发展国际贸易     
答案:A
解析:请参考选项:A


凯恩斯认为资本主义经济不能总是处于充分就业状态,是因为( )
【 单选题 】:A:创新活动不连续     B:有效需求不足     C:货币过度投资     D:政府政策信息不充分导致预期失误     
答案:B
解析:请参考选项:B


利用下面表格里回归效果,选择能够利用的数据,计算出总离差TSS、残差平方和RSS,以及R2值。(保留两位小数) 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:ESS=TSS-RSS=98-2=96 R2=ESS/TSS=96/98=0.98


系统分析是一种决策辅助技术,系统分析是万能的。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:系统分析是一种决策辅助技术,它有十分重要的作用。但是,必须意识到系统分析不是万能的,也有其局限性,并不是所有的问题都适合做系统分析。


不定值保单项下保险赔偿的金额如何确定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 因使用不定值保险,不定值保单上投保时确定的保险金额就有可能与保险事故发生后,经核实而确定的保险价值存在差异 ,出现不足额保险、超额保险和足额保险三种情况,不同情况下,保险赔偿的依据是不同的。 (1)不足额保险,即保险金额小于保险价值的保险。当保险标的发生全损时,保险人以保单上确定的保险金额作为最高赔偿限额 ;当发生部分损失时,保险人在保险金额的限额内,按保险标的的实际损失程度确定赔偿金额 。 (2)超额保险,即保险金额大于保险价值的保险。无论保险标的发生全损或部分损失,保险人均按保险标的遭受的实际损失履行赔偿责任 。 (3)足额保险,即保险金额等于保险价值的保险。当保险标的发生全损时,保险人应按保险价值或保险金额履行赔偿责任;当保险标的发生部分损失时,保险人应按照实际损失履行赔偿责任 。


简述国内生产总值及其编制方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国内生产总值是指在一个国家范围内,国民经济各部门在一定时期(一年或者一季度)内生产的所有最终产品和劳务的市场价值总和 ;国内生产总值的编制一般有三种方法,即生产法或部门法 、收人法或成本法 、支出法或最终产品法 。


工业生产指数的最重要的作用是( )
【 单选题 】:A:划分经济周期的阶段     B:衡量经济危机的深度     C:衡量经济高涨的强度     D:计算经济危机持续的时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


将各月的工业生产指数值同高峰和低谷月份的工业生产指数值进行比较,得到的是( )
【 单选题 】:A:工业生产趋势值     B:工业生产周期指数     C:工业生产季节比率     D:工业生产季节指数     
答案:B
解析:请参考选项:B


在管理方格理论中,既关心生产,又关心人,使组织目标与个人目标有效结合的领导属于( )
【 单选题 】:A:(1.1)型     B:(1.9)型     C:(9.9)型     D:(5.5)型     
答案:C
解析:请参考选项:C


统计中常说的环比增长率是指计算时间序列数据的逐月/季/年( )
【 单选题 】:A:增长率     B:增长的绝对量     C:比值     D:平均值     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述实施蓝海战略的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重建市场边界(2)注重全局而非数字(3)超越现有需求(4)遵循合理的战略顺序(5)克服关键组织障碍(6)寓执行于战略


时间系列的一次差所表示的是时间系列逐期增长的( )
【 单选题 】:A:绝对量     B:相对量     C:增长率     D:百分比     
答案:A
解析:请参考选项:A


责任风险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 责任风险是指因人们的过失或侵权行为 造成他人的财产损毁或人身伤亡时, 依法必须承担的经济赔偿责任的不确定性状态。


根据行为科学的研究,人的需要、动机、行为与满足之间的关系可以用简单的模式表示为( )
【 单选题 】:A:需求→动机→行为→满足     B:动机→需求→行为→满足     C:行为→动机→需求→满足     D:需求→行为→动机→满足     
答案:A
解析:请参考选项:A


合理预期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合理预期就是人们在对某一因素未来的变动进行预测时, 要使用所有可能获得的信息, 而且在信息充分的条件下,预测不会出现失误。


简要说明商品供应的基本规律。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品供应的基本规律是:当某种商品的价格上涨时,生产者就愿意而且能够向市场上多投放商品; 反之,当商品价格下降时,生产者或销售者对这种商品愿意 而且能够提供出售的数量就会减少。 因此,在一般情况下,商品的供给量随市场价格的上升而增加, 随市场价格的下降而减少。


随机抽样方法中最基本的抽样方式是( )
【 单选题 】:A:等距抽样     B:简单随机抽样     C:分层随机抽样     D:多阶段抽样     
答案:B
解析:请参考选项:B


天然橡胶、玉米、燕麦等商品的市场价格确定一般参照( )
【 单选题 】:A:交易所价格     B:拍卖价格     C:开标价格     D:参考价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


影响一国进出口需求的是( )
【 单选题 】:A:名义汇率的变动     B:实际汇率的变动     C:固定汇率的变动     D:浮动汇率的变动     
答案:B
解析:请参考选项:B


在大部分国家和地区的统计中,工业生产部门一般包括( )
【 多选题 】:A:制造业     B:采矿业     C:建筑业     D:公用事业     E:第三产业
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述德尔菲意见法的实施步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定预测目标。即确定预测的主题。 (2)选定专家小组。专家人选要根据预测目标的内容与范围选择确定。 (3)设计调查表和调查提纲。调查表的设计直接关系到预测结果,在设计时要紧紧围绕着目标和研究课题,从不同侧面以表哥形式提出若干有针对性的问题向专家咨询。 (4)第一轮征询。德尔菲意见法一般要进行3~4论征询。 (5)综合、整理及反馈。从以上步骤可以看出,德尔菲法具有匿名性、反馈性和统计性三大特点。


下列属于社会风险的是( )
【 多选题 】:A:偷盗     B:社会动荡     C:抢劫     D:暴乱     E:政变
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


经济结构的变化属于( )
【 多选题 】:A:非周期性因素     B:季节性因素     C:经济因素     D:长期因素     E:偶然性因素
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述说明国民生产总值、国民生产净值和国民收入之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:查看关联知识点(1)国民生产总值是指以货币表示的一个国家在一定时期内(年度或季度)国民经济各部门所创造的商品和劳务的价值总和。 (2)国民生产净值是指国民生产总值扣除资本消费之后的商品和劳务的总值。国民生产总值或国内生产总值包括了总投资,而国民生产净值只包括净投资,二者间的差额就是资本消费,也就是固定资产折旧。从理论上讲,用国民生产净值来反映一个国家的经济实绩应更能确切地说明问题,但是由于折旧的数字较难估计,因此,一般采用国民生产总值或国内生产总值指标。 (3)而国民收入,经济学中有广义、狭义之分。广义的国民收入是从生产创造收入,收入是支出的来源,而支出又决定生产,因此生产总额、收入总额和支出总额三者应该从相等的概念出发,认为广义的国民收入也就是国民生产总值或国民支出总值。而狭义的国民收入,是指一国的劳动和财产在一定时期内生产商品和劳务的过程中通过价值分配获得的全部收入,也就是工资、租金、利息和利润等所谓“生产要素”收入的总和。 (4)那么,国民生产总值、国民生产净值和国民收入三者间的关系用公式表示如下:国民生产总值-资本折旧=国民生产净值;国民生产净值-(间接工商税+工商业转移支付+统计误差)+(津贴-政府企业盈余)=国民收入。 如果把国民生产净值下面的加减项予以简化,略去那几项数额很小、无关紧要的项目,并把国民收入放在等号的前面,那么国民收入可以大致倒算出来,如下面的公式:国民收入=国民生产总值-资本折旧-间接税+津贴;或国民收入=国民生产净值-间接税+津贴。


由美国经济学家基钦发现,平均时间为40个月的短周期,又被称为( )
【 单选题 】:A:库存周期     B:固定资本投资周期     C:库兹涅茨周期     D:康德拉季耶夫周期     
答案:A
解析:请参考选项:A


能对恶意损害行为进行承保的是( )
【 单选题 】:A:ICC(A)条款     B:ICC(B)条款     C:ICC(C)条款     D:ICC战争险条款     
答案:A
解析:请参考选项:A


商品市场行情研究的重点是( )
【 单选题 】:A:供给     B:需求     C:弹性     D:价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际多式联运经营人
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是国际多式联运的当事人,是一个独立的法律实体,他具有托运人和承运人的双重身份。 在多式联运方式下,根据合同规定,多式联运经营人始终是货物运输的总承运人,对货物负有全程运输的责任。 他的责任范围主要有统一责任制、分段责任制及修正统一责任制等。


无包装的大宗货物应采用( )
【 单选题 】:A:滚装船运输     B:集装箱船运输     C:载驳船运输     D:散装货船运输     
答案:D
解析:请参考选项:D


为什么价格在寡头垄断的市场上趋向稳定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在寡头垄断情况下,垄断组织之间在利益上有冲突之处,但是也有共同之处; (2)为扩大份额,单方面降价将导致竞相降价竞争,结局是两败俱伤,同样垄断组织也不会单方面提高价格,否则将失去市场份额; (3)为了避免降价竞争,维持垄断高价,垄断组织往往通过签订协议,规定彼此产量,共同瓜分市场,所以价格一般比较稳定。


原始社会是管理思想的萌芽阶段,其间出现的在采集食物、狩猎、防御敌害等活动中的互相协作属于( )
【 单选题 】:A:简单的自然劳动分工思想     B:原始的组织思想     C:朴素的劳动协作思想     D:原始的科学管理思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


某外贸公司2010年1月至9月主要外销商品的月销售额有关数据如下表:  要求: (1)计算2010年9月的5期简单移动平均值。 (2)预测2010年11月的销售额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算2010年9月的5期简单移动平均值。13-3372010年9月的5期简单移动平均值:(2)预测2010年11月的销售额。13-339预测2010年11月的销售额


布朗线性指数平滑又称( )
【 单选题 】:A:一次指数平滑     B:二次指数平滑     C:三次指数平滑     D:简单指数平滑     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际铁路货物联运
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在经由两个或两个以上 国家的铁路货物运送中,使用一份统一的运送票据,并以连带责任方式办理一批货物的全程运送, 在一国铁路向另一国铁路移交货物时,无需发货人、收货人参加, 这种形式的运输称为国际铁路货物联运。


工业生产部门中只包括制造业和采矿业的国家有( )
【 多选题 】:A:美国     B:南非     C:瑞典     D:瑞士     E:新加坡
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


已知某回归方程为=103.5+1.56X1+0.25X2,并计算得β1=1.56和β2=0.25的标准差分别为2.12和2.34,根据此回归样本数据,在5%的显著性水平下,查得t的理论值是2.201。请分别计算β1及β2的t1和t2值,并简单说明此回归模型是否能满意地解释现象。(保留2位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:t1=1.56/2.12=0.74 t2=0.25/2.34=0.11 两者均小于t的理论值2.201,说明X1和X2对Y的影响不显著,应对模型进行修改 。


简述商品生产的垄断程度与商品价格的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品生产的垄断程度是指一个生产企业或某个国家对某中山品生产的控制程度。 (1)一般来说,某种商品生产的垄断程度越高,其供给越能适应需求的变化。因为垄断组织可以人为地控制生产,根据市场的需求而扩大或减少它的供应。可以通过调整产量维持高价格。 (2)另一方面,垄断程度低或非垄断的商品,特别是发展中国家有大小小生产者生产的初级产品,如糖、橡胶、咖啡、可可等,其生产和供给不易适应需求的变动。垄断程度越低,对价格的控制能力越弱。


应用于不确定型或风险型决策的分析方法与技术是( )
【 单选题 】:A:超理性分析     B:可行性分析     C:随机型分析     D:未来分析     
答案:C
解析:奉题考查的知识点是随机型分析方法和技术的应用范围。随机型分析方法和技术应用于不确定型或风险型决策。超理性分析、可行性分析、未来分析均属于系统分析的定性方法。


利用和鉴别行情研究资料应遵循下列原则( )
【 多选题 】:A:原始性     B:时间性     C:代表性     D:一致性     E:可靠性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


格林纳认为,组织在规范化阶段后期,管理权力分散,本位主义盛行,组织将陷于( )
【 单选题 】:A:领导危机     B:硬化危机     C:失控危机     D:自主性危机     
答案:C
解析:本题考查的知识点是组织生命周期理论。格林纳认为在组织规范化阶段后期,由于管理权力过于分散导致本位主义盛行,从而使组织陷于“失控危机”。这损害了组织的完整性和统一性.危及组织目标及组织整体战略。


我们不用价格指标来分析宏观经济动态,是考虑了行情研究资料的( )
【 单选题 】:A:代表性原则     B:时间性原则     C:一致性原则     D:可靠性原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


在沟通的类型中,依据信息传递方式的不同,沟通可分为( )
【 多选题 】:A:正式沟通     B:书面沟通     C:非正式沟通     D:口头沟通     E:双向沟通
答案:BD
解析:本题考查的知识点是沟通的类型。沟通有不同的类型,各种沟通类型的存在满足了协调工作的需要。(1)依据信息传递方向的不同,沟通可分为下行沟通、上行沟通和双向沟通。(2)依据信息传递的方式有无组织系统,沟通可分为正式沟通和非正式沟通。(3)依据信息传递方式的不同,沟通可分为书面沟通和口头沟通。


在回归模型中,t统计值的大小表示( )
【 单选题 】:A:模型的拟合效果     B:自变量对因变量的影响     C:判断异方差     D:模型趋势     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理是社会资源有效配置的手段。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。说明:管理是社会资源有效配置的手段。一方面,任何管理活动都离不开相应资源的支持,人力、物力、财力等资源是一切管理活动赖以开展的基础。另一方面,管理正是通过有效配置资源并使其充分发挥作用,来实现管理的目的的。在某种意义上,管理就是资源配置的基本手段,科学管理是合理配置资源的保障。


在行情研究中,可以根据指标所反映的事物,将指标分为( )
【 多选题 】:A:领先指标     B:落后指标     C:经济指标     D:贸易指标     E:生产指标
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


共同海损的构成条件包括( )
【 多选题 】:A:必须确有风险存在     B:采取的措施是有意识的,合理的     C:损失是特殊性质的     D:采取的措施最终有效果     E:损失是采取措施的直接后果

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某种商品的需求量Y与该商品的价格X有关,己知某时期内X、Y的数据如下表:  根据以上数据,建立简单线性回归方程,并预测当价格为8美元时的需求量。(结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:∑X=22∑Y=46∑XY=139∑X2=146n=5y=a+bx∑Y=na+b∑X∑XY=a∑X+b∑X2 简单线性回归方程:y=14.87-1.29x 当价格为8美元时,需求量为4.55米。


亚当斯公平理论侧重研究的内容是( )
【 单选题 】:A:人类需要层次之间的递进关系     B:个人努力与绩效的关系     C:不同需要追求者的心理与行为特点     D:工资报酬分配的合理性对人心理和行为的影响     
答案:D
解析:本题考查的知识点是亚当斯的公平理论。A、B、c三项分别是马斯洛的需求层次理论、弗鲁姆的期望理论、赫茨伯格的双因素理论所研究的内容,均不符合题意。亚当斯的公平理论侧重研究利益分配,尤其是工资报酬分配的合理性以及公平性对人的l心理和行为的影响。


某单位准备在7月份上马一个重大项目,该项目易受天气状况的影响,已知在天气好的状况下上马该项目将获益70%,在天气不好的情况下上马该项目将损失60%。根据以往气象资料,可知天气好与坏的概率各是50%。这种决策属于( )
【 单选题 】:A:风险型决策     B:不确定型决策     C:危机决策     D:确定型决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


经济高涨时,需求曲线所呈现的变动是( )
【 单选题 】:A:向右上方移动     B:向左上方移动     C:向右下方移动     D:向左下方移动     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列海上风险中属于自然灾害的是( )
【 单选题 】:A:浪击落海     B:火灾     C:爆炸     D:船舶触礁     
答案:A
解析:请参考选项:A


经济危机周期性的物质基础是( )
【 单选题 】:A:流动资本的物质更新运动     B:固定资本的物质更新运动     C:无形资本的物质更新运动     D:流动负债的物质更新运动     
答案:B
解析:请参考选项:B


为保持决策的连续性,某组织决定在原有决策方案的基础上做些修改,以出台新的决策方案。这种决策是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:有限理性决策模式     C:渐进决策模式     D:集团决策模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


第一次石油危机爆发于( )
【 单选题 】:A:1823年     B:1825年     C:1974年     D:1975年     
答案:C
解析:请参考选项:C


就合同性质而言,再保险合同属于( )
【 单选题 】:A:给付性合同     B:定额性合同     C:补偿性合同     D:分摊性合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


从上海运往大阪的一票航空货物,品名是报纸,计费重量是65公斤,请问选择的适用运价是( )
【 单选题 】:A:普通货物运价     B:等级货物运价     C:特种货物运价     D:起码运费     
答案:B
解析:请参考选项:B


行情研究所需资料的收集方法一般有( )
【 多选题 】:A:询问调查法     B:案头调查法     C:实地调查法     D:观察调查法     E:市场调查法
答案:BC
解析:请参考选项:BC


简述通货膨胀对商品价格的影响特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通货膨胀引起的物价上涨通常发生在资本主义经济周期的各个阶段,包括经济危机阶段。通货膨胀削弱了物价的周期性波动,尤其是削弱了危机阶段的物价下跌。 (2)通货膨胀严重程度的不同对物价的影响也不同。在爬行式通货膨胀的条件下,由于以纸币表现的需求的增长和生产成本的提高,致使物价缓慢地上涨。 在奔腾式通货膨胀下,商品价格发生跳跃式上涨。 (3)通货膨胀对物价的影响往往和其他因素的作用交织在一起。当货币因素和非货币因素的作用方向一致时,物价会急剧上涨。 (4)在通货膨胀条件下,价格指标在行情研究中的作用不像以往那样大。如果不发生通货膨胀,市场价格的上涨往往意味着行情的高涨;而在通货膨胀条件下,价格上涨往往是由于货币购买力贬值引起的,即使在行情不景气时价格照样上涨。


格林纳认为,组织在聚合阶段后期,层级之间的矛盾不可避免,组织将陷于( )
【 单选题 】:A:失控危机     B:硬化危机     C:领导危机     D:自主性危机     
答案:D
解析:请参考选项:D


下面属于定性预测法的是( )
【 单选题 】:A:时间序列法     B:德尔菲意见法     C:因果关系法     D:回归分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


保险人行使代位追偿权是以( )
【 单选题 】:A:自己的名义     B:投保人的名义     C:被保险人的名义     D:受益人的名义     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述定距定比问题答案设计的注意事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设计这类答案要注意以下几点最:(1)划分的档次不宜太多,每一档的范围不宜太宽。(2)要尽量使档次之间的间距相等,以便在分析结果时进行比较。(3)各档的数字之间应正好衔接,无重叠、中断现象,等等。


决策过程中人们通常所说的决策“软”方法是指( )
【 单选题 】:A:定量决策方法     B:定性决策方法     C:风险决策方法     D:数学分析方法     
答案:B
解析:请参考选项:B


导致程序失效的因素有( )
【 多选题 】:A:程序冲突     B:过分依赖程序     C:程序过少     D:程序过时     E:对程序的不了解
答案:ABDE
解析:本题考查的知识点是导致程序失效的因素。由于缺乏沟通而造成的程序的交叉、重叠等冲突现象,易导致程序的失效;过分依赖程序的控制作用容易导致忽视其他的手段,从而造成相反的结果;必须随着组织目标和任务的改变而进行相应的调整程序,否则程序就会因过时而失去效用;管理人员必须了解程序的内容及其运行所需成本-否则,必然导致程序失效。


试述原料商品的需求价格弹性和供给价格弹性很小是造成商品价格剧烈变化的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工业原料的消费者是制造商,因而当价格上涨时,由于要维持正常的生产,其需求也未必能够减少很多,除非是在某些原料在成本中所占比重非常大,而其制成品价格一时又不能随之上涨的情况下,对原料的需求不得不有所减少。 同样,当遇到原料价格下跌时,其需求也不会立即增加很多,至少在某些原料价格下降到能够使制造商降低制成品价格以扩大产品销售之前,对原料的需求不会有多大变化。 由此可见,大多数初级产品的最终需求在短期内都是缺乏弹性的。 (2)原料商品的供给也缺乏弹性。 例如,农业生产者在播种完毕之后,当年不能随意变更种植面积,要想通过扩大耕地面积增加产量只有等待来年。 对于某些木本作物如橡胶树、棕榈树等,其产品如天然橡胶、棕榈油等的市场价格变化在短期内对供给的影响不大。 但矿产品的生产则较多地受到人为的控制,在一些情况下,矿业生产者可以通过集中开采富矿或贫矿以增加或减少供给,从而在数月内对价格变化做出较快的反应。 (3)综上所述,大多数初级产品(包括农产品和工业原料)的供给和需求,在短期内都是缺乏弹性或者说价格弹性是较小的,因而在市场自发力量占统治地位的情况下,只要商品供给稍微大于需求就会引起商品价格的下跌,而当供给小于需求时又会引起价格的急剧上涨。需求价格弹性小,供给的增加短时期内就会对价格造成很大的压力。


简述伯恩斯和米契尔所定义的商业循环的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商业循环指的不是一两个经济部门的波动,而是总体经济活动的波动; (2)商业循环包括扩张、衰退、收缩、复苏四个阶段,这一变化顺序虽可反复出现,但无固定的时间规律,可以是2年,也可以是12年; (3)一个划定的周期不能再分割成更短的周期。


不能办理集中托运的货物或物品主要包括( )
【 多选题 】:A:贵重物品     B:文物     C:服装、食品     D:活动物     E:危险物品

答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


成交价格与商品品质所呈的关系是( )
【 单选题 】:A:正比关系     B:不变     C:反比关系     D:无关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


责任保险承保的风险是被保险人依法应承担的( )
【 单选题 】:A:民事损害赔偿责任     B:刑事损害赔偿责任     C:行政损害赔偿责任     D:产品质量损害赔偿责任     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理控制包含着创新的内涵。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:直观来看,控制表现为在管理实践中纠正偏差,保证计划目标的实现,这和创新没有什么关系。但事实上,在计划的实施中,常会出现一些前所未料的客观情况,与原设想或原要求存在着偏差.这就要求改变行动修改原来的方案。控制的目的不仅是要使一个组织按照原定计划,维持其正常活动,以实现既定目标,而且是要力求使组织的活动有所前进,有所创新,以达到新的高度,提出和实现新的目标。


国际贸易中使用最为广泛的一种提单是( )
【 单选题 】:A:记名提单     B:不记名提单     C:指示提单     D:备运提单     
答案:C
解析:请参考选项:C


保险的近因原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险人只承担以保单承保风险 为近因造成的保险标的的损失, 这就是保险的近因原则。


简述国际货运代理的主要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国际货运代理的主要作用有: (1)能够安全、迅速、准确、节省、方便地组织进出口货物运输; (2)能够就运费、包装、单证、结关、检查、检验、金融等提供咨询,并对国外市场的价格、销售情况提供信息和建议; (3)能够提供优质服务; (4)能够把小批量的货物集中为成组货物进行运输,方便货主和承运人; (5)能够掌握货物全程的运输信息,使用现代化的通讯设备随时向委托人报告货物在途的运输情况。


用以装载大豆、大米、面粉、麦芽、饲料以及水泥、化学制品等各种散装的粉粒状货物的集装箱是( )
【 单选题 】:A:开顶集装箱     B:罐状集装箱     C:散货集装箱     D:框架集装箱     
答案:C
解析:请参考选项:C


简要说明需求价格弹性与价格波动程度呈反方向变动的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,需求价格弹性小的商品价格波动程度大 ,而需求价格弹性大的商品价格波动程度小 。其原因是,如果一种商品需要价格弹性非常小 ,那么需求稍有变动就会导致价格大幅度变动 ;相反,一种商品如果需求价格弹性非常大,那么需求的较大变动也只会带来较小的价格变动 。


影响预测结果客观性的因素包括( )
【 多选题 】:A:经济理论的不完善     B:预测的范围及对象     C:预测资料的利用     D:预测时间的长短     E:预测结果的方法选择
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


实现管理目标,最重要的是保持( )
【 单选题 】:A:目标协调     B:利益协调     C:行为协调     D:政策与规章制度协调     
答案:C
解析:本题考查的知识点是行为协调的意义。实现组织的目标,最重要的是保持行为协调,行为一致才能形成管理合力,才能实现管理目标。


回归趋势模型、移动平均模型和指数平滑模型主要用于( )
【 单选题 】:A:长期行情预测     B:中期行情预测     C:短期行情预测     D:中长期行情预测     
答案:C
解析:请参考选项:C


战后资本主义国家相继经历了五个经济发展阶段,其中经济动荡与调整阶段是在( )
【 单选题 】:A:20世纪50年代初至20世纪70年代初     B:20世纪70年代初至20世纪80年代初     C:20世纪80年代初至1990年     D:1990年至2001年2月     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般不随经济形势的好坏而出现需求大起大落变化的商品是( )
【 单选题 】:A:汽车     B:家电     C:粮食     D:化妆品     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述管理信息系统建设的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对决策活动的系统分析 (2)信息需求分析 (3)信息“过滤” (4)信息处理设计


将保险分为强制保险和自愿保险的依据是( )
【 单选题 】:A:保险实施方式的不同     B:保险经营的目的的不同     C:保险运营成本的差异     D:经营保险主体的不同     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般管理理论概括的管理的基本职能包括( )
【 多选题 】:A:计划     B:组织     C:指挥     D:协调     E:控制
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是一般管理理论所提出的管理的五项职能。法约尔认为“管理.就是实行计划、组织、指挥、协调和控制”。其中计划是最重要的管理职能;企业中的组织包括人力和物力的组织}组织作用的发挥离不开指挥;而之后的协调与控制,就是要统一、调节、规范所有的活动。


西方商业循环理论界分歧主要表现为以下主张的对立( )
【 多选题 】:A:货币主义     B:贸易保护主义     C:自由放任主义     D:国家干预主义     E:新凯恩斯主义
答案:CD
解析:请参考选项:CD


不定值保险单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指在投保时投保人与保险人双方对保险标的的保险价值不加以确定, 而留待损失发生后再具体核实的保险单。


简述出现超额保险的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)出于投保人的善意,如投保人过高地估计了财产的价值,或不了解市场行情 。 (2)出于投保人的恶意,如投保人希望的保险事故发生后获得多于实际损失的赔偿,或利用超额保险合同进行欺诈,以谋取不正当的利益 。 (3)保险合同成立后,因保险标的的市场价值跌落而发生的 。


美国1989年1月民用劳动力总数为123.265百万人,1988年1月为120.916百万人,求1989年1月与去年同期相比民用劳动力的增长率。(小数点后保留三位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:与去年同期相比的百分比=(本期水平/去年同期水平-1)*100% =(123.265/120.916-1)*100% =1.943%


可用来衡量经济危机的严重程度和危机持续时间的指标是( )
【 单选题 】:A:世界市场商品价格指数的上升或下降     B:工业生产总指数的上升或下降     C:各国的进口数量的上升或下降     D:制造业开工率的上升或下降     
答案:B
解析:请参考选项:B


马克思主义经济周期理论将周期分为( )
【 单选题 】:A:扩张、衰退、收缩和复苏     B:高峰、衰退、低谷和复苏     C:危机、萧条、复苏和高涨     D:景气、危机、不景气、复苏     
答案:C
解析:请参考选项:C


在组织决策中,旨在解决带有全局性和方向性问题的是( )
【 单选题 】:A:危机决策     B:程序化决策     C:战略决策     D:追踪决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述国际海上运输的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国际海上运输的特点如下: (1)运输量大; (2)通过能力强; (3)运费低廉; (4)速度较慢; (5)风险较大。


领导方式的中心问题,是正确处理( )
【 单选题 】:A:人与人之间关系     B:人与环境之间关系     C:上下级关系     D:层级关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


所谓经济“滞胀”,是指生产停滞与以下现象同时并存( )
【 多选题 】:A:经济增长     B:高失业率     C:高通货膨胀率     D:低失业率     E:低通货膨胀率
答案:BC
解析:请参考选项:BC


最早提出合理预期原则的保险学者是( )
【 单选题 】:A:美国人     B:德国人     C:法国人     D:英国人     
答案:A
解析:请参考选项:A


定性预测法的主要缺点是无法对所观察的事物作出比较精确的( )
【 单选题 】:A:性质上的判断     B:发展方向上的判断     C:数量变化幅度上的判断     D:现象之间相互联系方面的判断     
答案:C
解析:请参考选项:C


激励是一个将外部刺激内化的过程,根据行为科学研究,激励模式可以表示为( )
【 单选题 】:A:需求→动机→行为→满足     B:动机→需求→满足→行为     C:需求→满足→动机→行为     D:满足→需求→行为→动机     
答案:A
解析:请参考选项:A


某贸易公司出口到日本玉器10箱,CIF价为400000美元,投保海洋运输货物一切险、罢工险,总保险费率为4%,买方要求按CIF价加二成投保,则应交保险费为多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险费=保险金额×保险费率 =400000×(1+20%)×4% =19200(美元)


港口按其功能可分为( )
【 多选题 】:A:存储港     B:商港     C:转运港     D:军港     E:经停港

答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


保险合同双方的信息不对称和能力不对等的情况,是指保险合同的哪个特点?( )
【 单选题 】:A:对人合同     B:射幸合同     C:附和合同     D:有条件的双务合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


运输单证必须推行“三化”,其中不包括( )
【 单选题 】:A:系统化     B:标准化     C:复杂化     D:简单化     
答案:C
解析:请参考选项:C


预测具有以下基本特点( )
【 多选题 】:A:预测通常是不确定的     B:预测值应该是成对数字     C:群体预测结果比较准确     D:长期预测误差较大     E:预测不能代替计算
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


1986年沈阳防爆器械厂宣告破产,这是新中国成立后第一家正式宣告破产的国有企业。破产是企业的悲剧,但却有利于国家整体利益。这种思路反映的系统分析原则是( )
【 单选题 】:A:层次性原则     B:优化原则     C:模型化原则     D:满意原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


定量预测法在实践中有哪些局限性和不足之处,如何克服?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定量预测法是运用数学方法和经济理论、通过建立模型进行预测的一种方法。定量预测已成为主要的经济预测方法,但我们切不可片面认为只有建立数学模型,用定量方法预测才是科学的。因为大量的预测实践证明,在预测工作中仅仅靠统计手段和数学模型有许多局限性和不足之处,对经济预测和企业预测尤其如此。 其原因在于:(1)在企业经济活动中,受到许多不同因素的影响,这些因素有些可以定量地加以分析,但还有大量的因素只有定性的特征,无法定量地加以表示。 (2)定量预测是建立在大量的历史和现实数据资料基础之上的定量分析。而这些数据一方面可能因为种种原因根本不存在,无法得到,也有可能得到这些数据需较高的经济成本而不合算或时间上不允许。另一方面,即使数据存在但要得到这些数据又往往因为费用过高而在经济上不合算,或因太费工而在时间上不允许。此外原始数据、资料失真或反映不出经济发展的规律性,又常常造成定量预测的失误。 (3)定量预测技术一般是以过去和现在的经济发展状况推测未来的发展趋势,并假定决定过去、现在发展的条件同样适用于未来。加之定量预测往往无法敏锐地反映外界因素的影响,缺乏自适应能力,因此即使数据资料重组、准确,在进行定量预测特别是中长期预测时,其结果往往带有一定的片面性,有时甚至因为估计不到经济发展的转折点而导致预测失误。 与其他经济分析工作一样,行情预测工作也要把定性和定量预测很好地结合起来,以定性分析为依据,以定量分析为手段,使两者相辅相成,将经济活动的性质和数量有机结合起来。


经济周期中经济比较富有活力,还将继续增长的阶段是( )
【 单选题 】:A:危机阶段     B:萧条阶段     C:复苏阶段     D:高涨阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


回归模型中,随机误差应该满足的假设条件是( )
【 多选题 】:A:误差的数学期望为0     B:误差的方差为0     C:误差的数学期望为常量     D:误差的方差为常量     E:各误差项之间相关关系为正值
答案:AD
解析:请参考选项:AD


经济中的长周期又被称为( )
【 单选题 】:A:固定资本投资周期     B:库兹涅茨周期     C:康德拉季耶夫周期     D:库存周期     
答案:C
解析:请参考选项:C


用来分析一个国家部门结构的国内生产总值编制方法为( )
【 单选题 】:A:最终产品法     B:成本法     C:生产法     D:支出法     
答案:C
解析:请参考选项:C


需求层次理论认为,人的最高层次的需要是生理需要。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:需求层次理论将人类的基本需要依次划分为:生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要和自我实现需要。其中,生理需要是人的最低层次的需要.自我实现需要是人类最高层次的需要。


1989年10月13日,道琼斯工业股票价格平均价格指数下跌了( )
【 单选题 】:A:190个指数点     B:508个指数点     C:30.2%     D:0.158     
答案:A
解析:请参考选项:A


在人事选聘中,采用内部提升的途径招聘人员具有一定的局限性,表现为( )
【 单选题 】:A:招聘人员进入角色较慢     B:组织成员失去晋升机会     C:影响组织士气     D:不能保证得到一流管理人才     
答案:D
解析:请参考选项:D


保险合同的主要表现形式是( )
【 单选题 】:A:投保单     B:保险单     C:财产保险合同     D:人寿保险合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


因购房人按揭购房但未能按期还款,而给贷款人造成损失的风险属于( )
【 单选题 】:A:财产风险     B:责任风险     C:信用风险     D:人身风险     
答案:C
解析:请参考选项:C


合理预期学派认为,造成经济波动最根本的原因是预期失误,这种失误来自( )
【 单选题 】:A:统计数据误差     B:统计方法不合理     C:信息不充分     D:政策失灵     
答案:C
解析:请参考选项:C


已知某回归方程为=103.5+1.56X1+0.25X2,并计算得β1=1.56和β2=0.25的标准差分别为2.12和2.34,根据此回归样本数据,在5%的显著性水平下,查得t的理论值是2.201。请分别计算β1及β2的t1和t2值,并简单说明此回归模型是否能满意地解释现象。(保留2位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:t1=1.56/2.12=0.74 t2=0.25/2.34=0.11 两者均小于t的理论值2.201,说明X1和X2对Y的影响不显著,应对模型进行修改。


与公共管理相比较,私人管理的显著特征有( )
【 多选题 】:A:以盈利为目的     B:提供公共产品     C:行使委托权力     D:以市场为导向     E:平衡多元利益要求
答案:AD
解析:请参考选项:AD


ICC(A)予以承保,而我国海洋运输货物保险条款的基本险不保的风险是( )
【 多选题 】:A:投弃     B:浪击落海     C:海盗行为     D:恶意损害行为     E:偷窃

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


影响行情变化的非周期性因素包括( )
【 多选题 】:A:政治局势     B:科技发展     C:生产或消费的季节性     D:自然灾害     E:政治动乱
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


工业生产部门中包括建筑业的国家是( )
【 单选题 】:A:瑞典     B:南非     C:美国     D:英国     
答案:D
解析:请参考选项:D


从宏观角度考察资本主义经济周期的古典商业循环论者是( )
【 单选题 】:A:萨伊     B:杰文斯     C:庇古     D:熊彼特     
答案:A
解析:请参考选项:A


某市出现交通拥堵,市政府召集相关部门和人员到拥堵地点检查原因,解决问题,这做法是( )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:间接控制     D:程序控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


人事分类主要有职位分类和品位分类两种,近代人事品位分类始创于( )
【 单选题 】:A:日本     B:美国     C:英国     D:法国     
答案:C
解析:请参考选项:C


大陆桥运输单证中作为承运人与托运人之间运输合同的证明是( )
【 单选题 】:A:集装箱装箱单     B:联运提单     C:国际铁路货运提单     D:联运合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


领导权变模型理论的结论有( )
【 多选题 】:A:在团体情况最有利和最不利两种情况下,采用任务导向型的领导方式,效果较好     B:在团体情况最有利和最不利两种情况下,采用以人为中心的领导方式,效果较好     C:在团体情况一般的情况下,采用以人为中心的领导方式,效果较好     D:在团体情况一般的情况下,采用任务导向型的领导方式,效果较好     E:职权是由领导者对其下属的实有权力所决定的
答案:AC
解析:请参考选项:AC


海上保险合同成立必须经过的环节是( )
【 多选题 】:A:要约     B:承诺     C:转让     D:解除     E:终止
答案:AB
解析:请参考选项:AB


凯恩斯投资需求决定理论中的核心概念为( )
【 单选题 】:A:消费倾向     B:资本边际效率     C:边际倾向     D:灵活偏好     
答案:B
解析:请参考选项:B


内容型激励理论主要有( )
【 多选题 】:A:需求层次理论     B:成就需要理论     C:强化理论     D:期望理论     E:双因素理论
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是内容型激励理论。选项A、B、E均是内容型激励理论的典型代表。选项c强化理论属于行为改造型激励理论,选项D期望理论属于过程型激励理论,因此排除c、D两项。


简述保险合同的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保险合同是最大诚信合同 ; (2)保险合同是补偿性合同 ; (3)保险合同是对人合同 ; (4)保险合同是附和合同 ; (5)保险合同是射幸合同和有条件的双务合同 。


美国国内生产总值(现行价格)数据如下表:  根据以上数据,求2009年前三季度美国国内生产总值的同比增长率。(结果保留一位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:2009年前三季度美国国内生产总值的同比增长率为-1.8%35445.00+35378.00+35753.75=106576.8 35934.75+36244.50+36366.75=108546.0 [(106576.8/108546.0)-1]×100%=-1.8%


航空货物运输的特点( )
【 多选题 】:A:较高的运送速度     B:安全、准确     C:最适合鲜活和季节性强的商品运送     D:不受地面条件影响     E:可节省包装、保险、利息等费用

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


决定预测方法选择的基本因素是( )
【 多选题 】:A:预测的目标     B:时间界限     C:准确程度要求     D:方法的复杂程度     E:预测成本—效益分析
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


资本主义国家20世纪70年代初出现经济“滞胀”现象,表现为( )
【 单选题 】:A:生产停滞和低失业率、低通货膨胀率同时并存     B:生产增长和低失业率、高通货膨胀率同时并存     C:生产停滞和高失业率、高通货膨胀率同时并存     D:生产增长和低失业率、低通货膨胀率同时并存     
答案:C
解析:请参考选项:C


常用的数字分析方法有( )
【 多选题 】:A:线性规划法     B:盈亏平衡分析法     C:好中求好决策方法     D:坏中求好决策方法     E:矩阵法
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


凯恩斯认为灵活偏好减少后会导致的结果有( )
【 多选题 】:A:利率升高     B:利率下降     C:投资减少     D:投资增加     E:失业增加
答案:BD
解析:请参考选项:BD


第三方物流为企业提供的优势( )
【 多选题 】:A:使企业集中精力于主业     B:降低工商企业物流成本     C:改进物流管理技术     D:减少对物流基础设施的投资     E:解决企业因需求波动导致的物流设施短期不足的难题

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述保险理赔的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)以保险合同为依据的原则; (2)遵守我国法律和国际惯例、国际公约的原则; (3)合理原则; (4)及时原则。 (第一点2分,余各1分)


市场结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指市场的组织特征, 取决于市场上买主与卖主的数量和规模, 彼此之间的合作程度以及产品品质的差别程度等, 它所反映的是市场垄断程度的高低。


所谓二元回归模型,是指( )
【 单选题 】:A:模型中含有两个自变量     B:模型中含有两个因变量     C:模型中自变量与因变量一共有两个     D:模型中自变量与因变量一共有多个     
答案:A
解析:请参考选项:A


内河运输的特点有( )
【 多选题 】:A:运量大     B:投资少     C:成本低     D:耗能少     E:运量小

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


垄断组织之间为了维持垄断高价,规定彼此产量,共同瓜分市场往往通过( )
【 单选题 】:A:打击对手     B:恶性竞争     C:自愿限制     D:签订协议     
答案:D
解析:请参考选项:D


公路货物运输费用的计算办法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公路货物运输费用一般有两种计算标准:一是按货物等级规定基本运费率, 二是以路面等级规定基本运费率。 凡是一条运输路线包含两种或两种以上的等级公路时,则以实际行驶里程分别计算运价; (2)公路货物运输的基本费率分为整车货物基本费率和零担货物基本费率两种,后者一般比前者高30%~50%。


某公司拟聘用一名二级秘书并制定了一份书面文件,该文件详细规定了该职位的工作目标、职责范围、技能要求、工作条件及职位关系,这属于( )
【 单选题 】:A:职系     B:职级     C:职等     D:职位描述     
答案:D
解析:请参考选项:D


简要说明从社会再生产过程的不同环节来划分的指标分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从社会再生产过程的不同环节来划分的指标分类有:(1)经济指标。(2)贸易指标。(3)生产指标。(4)金融货币指标。(5)价格指标。(每一项1分,并要求有必要的补充说明)


管理本身不能直接创造价值,它必须借助于被管理者及其他各种条件,并通过他们来体现或实现管理的价值。这说明管理学是一门( )
【 单选题 】:A:软科学     B:硬科学     C:定性科学     D:定量科学     
答案:A
解析:请参考选项:A


预测的准确程度主要取决于预测者的经验、理论、业务水平以及掌握的情况和分析判断能力,这种预测是( )
【 单选题 】:A:定量预测     B:定性预测     C:探索性预测     D:规范预测     
答案:B
解析:请参考选项:B


导致财产保险单转让的往往是( )
【 单选题 】:A:投保人的变更     B:受益人的变更     C:财产所有权的变更     D:财产占有权的转移     
答案:C
解析:请参考选项:C


所谓“针对结果的控制”是指( )
【 单选题 】:A:反馈控制     B:现场控制     C:动态控制     D:程序控制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是反馈控制的含义。反馈控制是由主管人员通过分析计划的执行结果.将它与控制标准相比较,发现偏差及造成偏差的原因,拟订纠正措施,防止偏差发展或继续存在的控制活动。由此可以看出,反馈控制是一种针对结果的控制。


简述自相关产生的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)所建立的模型漏掉了某些较为重要的自变量,误差项的变动往往会是这些漏掉的变量有规律作用的结果; (2)错误地设立回归方程的形式; (3)对数据进行平滑或其他形式的处理也会导致误差之间产生相互的联系。


下面属于定性预测方法的有( )
【 多选题 】:A:时间序列法     B:德尔菲意见法     C:因果关系法     D:指标预测法     E:因素分析法
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


在周期变化过程中,不同组类部门工业生产的动态( )
【 单选题 】:A:完全相同     B:完全不相同     C:不完全相同     D:无法比较     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司准备上马一个重大项目,决策时将有关专家召集到一起开会,依靠专家的创造性思维,进行开放式讨论,最后做出决策。这种决策方法是( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:决策树法     C:德尔菲法     D:方案前提分析法     
答案:A
解析:请参考选项:A


经济活动围绕着长期趋势所不断呈现出的扩张与收缩交替的现象,称为( )
【 单选题 】:A:长期趋势     B:商业循环     C:季节波动     D:偶然性波动     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国对外贸易运输的“十字”要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)安全。在运输过程中要求做到进出口商品完好无损和运输工具的安全; (2)迅速。要求严格按照贸易合同的规定,把进出口商品及时运进来或运出去; (3)准确。要求把进出口商品准确无误地运到交货地点; (4)节省。要求通过加强经营管理,降低运输成本,节约运杂费用和管理费用,减少外汇费用支出; (5)方便。要求为客户着想,简化手续,减少工作层次,不断提高服务质量,改进服务态度,给货主提供方便。


国际商品市场价格的种类有( )
【 多选题 】:A:成交价格     B:交易所价格     C:拍卖价格     D:开标价格     E:参考价格
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述麦克利兰的成就需要理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:麦克利兰提出的成就需要理论是对马斯洛需求层次理论的发展和补充,其主要内容有:(1)人的社会性需要并非与生俱来,而是在生存环境、个人经历、培养教育条件影响下产生的。(2)侧重于社会起目的研究,把人的基本社会需要划分为成就需要、权力需要和社交需要三个方面。(3)提出有效管理者的需要结构,即高度权力需要、适度成就需要、低度社交需要。


有一批货物投保一切险,投保金额为20000美元。货物在运输途中遭受了承保范围内的损失。已知该货物在目的地的完好价值为28000美元,受损后仅值15000美元。问保险公司应赔多少?(小数保留至0.01)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 据题设,采用质量损失赔偿计算方法 : 货物完好价值-受损后价值=28000-15000=13000美元 货物价值受损率=13000/28000≈46.43% 赔偿金额=20000×46.43%≈9285.72美元=9286美元 注:亦可直接采用下面算法得出结果并直接得分: 赔偿金额=(28000-15000)/28000×20000≈9286美元


重排水量吨位
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 重排水量吨位构成满载排水量, 是船舶在载货载客达到最高载重线时, 船舶所能承载的最大限度的重量。


简要说明政府扩张总需求的理论基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府扩张总需求的理论基础为凯恩斯的商业循环理论: 凯恩斯理论系统地提出了资本主义国家政府干预经济的必要性和可能性,这是他区别于古典商业循环理论的一个最本质的特征。 针对经济中存在的“有效需求不足”,凯恩斯认为,在现代资本主义社会,由于三个基本心理因素的作用,单靠私营经济的市场自我调节不可能达到充分就业的水平,因此他主张资本主义国家的政府应该积极地采用扩张性的经济政策(特别是财政政策), 甚至通过赤字财政政策来提高有效需求,使经济维持在充分就业水平上。 凯恩斯的经济理论之所以能兴盛起来,最主要的原因是它迎合了1929年-1933年大危机后资本主义经济发展的需要。凯恩斯国家干预注意理论的提出,使西方国家政府在思想上摆脱了自由放任主义经济理论的束缚,从第二次世界大战后到20世纪60年代中期,西方国家的政府都相继走上了对经济实行全面干预的道路。


决定合理运输的五个要素中,哪些是主要因素?( )
【 多选题 】:A:运输距离     B:运输工具     C:运输环节     D:运输时间     E:运输费用

答案:DE
解析:请参考选项:DE


若保险人行使代位追偿权向责任方追偿的金额大于保险人的赔偿金额时,对超出金额的处理是( )
【 单选题 】:A:属于保险人     B:归还给被保险人     C:退还给责任方     D:上缴国家财政     
答案:B
解析:请参考选项:B


当组织的重大安全利益和核心价值观念受到严重威胁或挑战时,决策者做出的重要决策属于( )
【 单选题 】:A:风险型决策     B:战略决策     C:危机决策     D:追踪决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


程序的特征是( )
【 多选题 】:A:是一种优化了的计划     B:具有系统性     C:是一种控制标准     D:是依据程序所提供的标准而展开的     E:具有整体性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


我国海洋运输货物保险条款规定,被保险人向保险人索赔的时效是,从被保险货物在最后的卸载港完全卸离海轮时起算( )
【 单选题 】:A:1年内     B:18个月内     C:2年内     D:3年内     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述Y理论及其应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、Y理论的基本内容有:1、人是勤奋的,并不是天生厌恶工作的。 2、控制和惩罚不是促使人们为实现组织的目标而努力的唯一方法。 3、激励在需要的每一个阶梯上都起作用。 4、在正常情况下,人们不仅会接受责任,而且能主动承担责任。 5、在现代工业条件下,人的智慧和才能只发挥了一部分,领导者的责任就是创造机会、挖掘潜力、排除障碍,使下属的智慧潜能得到充分发挥。 二、Y理论的应用:1、Y理论是以人为中心的理论,人人都有成长和发展的潜力。 2、领导者要想改进自己的管理,提高工作效率,就应该为下属创造更好的条件,让他们承担更多的责任,使他们的潜力得到发挥,并通过自我控制,达到个人目标与组织目标一致。 3、在管理上Y理论强调启发内因,强调人的主观能动性,主张实行自我控制。


古典商业循环理论关注的方向通常有( )
【 多选题 】:A:个别产品     B:总供给     C:劳动力市场     D:总需求     E:总量
答案:AC
解析:请参考选项:AC


20世纪70年代提出系统分析中层次性原则的是美国运筹学家( )
【 单选题 】:A:威尔逊     B:德鲁克     C:萨蒂     D:法约尔     
答案:C
解析:请参考选项:C


“分舟运米”所采用的,也是最传统、最经典、最有效的减少损失的办法是( )
【 单选题 】:A:风险转移     B:分散风险标的     C:风险规避     D:损失预防和减少损失     
答案:B
解析:请参考选项:B


领先指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也称预兆性指标,该指标的变化一般先于总体经济情况的变化而发生变动, 对经济的发展趋势有预兆作用,是行情预测所依据的主要指标。


在威廉·大内看来,A型管理模式实行的是终身雇佣制。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:错误。说明:威廉·大内所概括的A型管理模式即美国企业管理模式,其特点之一是实行短期雇佣制,这种雇佣制度造成雇员的临时观点和短期行为。与之相反,J型管理模式即日本企业管理模式则实行的是终身雇佣制。


认为信息不充分,尤其是政府政策信息不充分导致预期失误,是造成经济波动最根本原因。这一学派被称为( )
【 单选题 】:A:凯恩斯主义     B:货币学派     C:合理预期学派     D:新凯恩斯主义     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述领导行为连续统一体理论的基本观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:领导行为连续统一体理论认为,领导者既可以是独裁的,也可以是民主的,还可以是两者的综合,具体采用哪种方式取决于组织环境。领导方式的基本要素是领导应用权威的程度和下属制定决策的自由权限,在以领导者为中心的专制型领导和以下属为中·心的民主型领导的两极之间,存在着以上两个要素各种不同程度组合的多种领导方式,这就构成了一个连续模型。有效的领导者应当根据自己的能力、下属的能力、工作的性质和任务要求等因素,灵活选择最为适当的领导方式。


保险合同最重要的部分是( )
【 单选题 】:A:声明部分     B:除外责任条款     C:保险条款     D:要件条款     
答案:C
解析:请参考选项:C


舱面险属于( )
【 单选题 】:A:平安险     B:水渍险     C:附加险     D:一切险     
答案:C
解析:请参考选项:C


“货币过度投资论”的提出者是( )
【 单选题 】:A:庇古     B:熊彼特     C:哈耶克     D:霍特里     
答案:C
解析:请参考选项:C


前资本主义国家管理不同于史前管理的特点之一是( )
【 单选题 】:A:不存在管理阶层     B:人治     C:管理权力开始分化     D:法治     
答案:C
解析:请参考选项:C


在世界市场上,影响行情变化的根本因素或研究行情首先要考虑的因素是( )
【 单选题 】:A:经济发展速度     B:商品价格     C:各国经济的景气与否     D:科学技术水平     
答案:C
解析:请参考选项:C


由法国经济学家朱古拉发现,时间长度约10年左右的周期,也被称为( )
【 单选题 】:A:库存周期     B:固定资本投资周期     C:库兹涅茨周期     D:康德拉季耶夫周期     
答案:B
解析:请参考选项:B


资料的鉴别和利用应该考虑的原则有( )
【 多选题 】:A:时间性     B:代表性     C:多样性     D:可靠性     E:一致性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


常用于国家对商船队的统计、船舶登记等用途的船舶吨位是( )
【 单选题 】:A:总载重吨     B:净载重吨     C:容积总吨     D:容积净吨     
答案:C
解析:请参考选项:C


曾提出了人的需要层次理论的人是( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:约翰·奈斯     C:列宁     D:亚伯拉罕·马斯洛     
答案:D
解析:请参考选项:D


文献的基本要素有( )
【 多选题 】:A:知识内容     B:物质载体     C:记录手段     D:记录主体     E:记录时间
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


反映一国经济动态的国民账户体系的主要指标包括( )
【 多选题 】:A:国民生产总值     B:国内生产总值     C:工业生产指数     D:国民生产净值     E:国民收入
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


构成马克思主义经济周期理论的有( )
【 多选题 】:A:经济危机的必然性     B:经济危机的周期性     C:资本主义再生产的规律     D:经济周期的阶段性     E:经济行情的变化
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


关于需求的交叉弹性,表述正确的是( )
【 单选题 】:A:交叉弹性为正,表明两种商品之间为互补关系     B:交叉弹性为负,表明两种商品之间为替代关系     C:交叉弹性大的商品在市场需求发生变化时价格波动较小     D:交叉弹性大的商品在市场需求发生变化时价格波动较大     
答案:C
解析:请参考选项:C


首先计算出每一家保险公司在没有其他保险公司重复保险的情况下,按照保险单的规定应付的最高责任限额,然后以每一家保险公司的赔偿限额与各家保险公司的赔偿限额总和的比例作为分摊损失金额的重复保险分摊计算方法是( )
【 单选题 】:A:最大责任分摊法     B:单独责任分摊法     C:共同责任分摊法     D:比例责任分摊法     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照领导四分图理论,效果最差的领导方式是( )
【 单选题 】:A:低组织低关心     B:低组织高关心     C:高组织低关心     D:高组织高关心     
答案:A
解析:请参考选项:A


战后资本主义经济发展阶段中的“高速增长阶段”是指( )
【 单选题 】:A:二战结束到50年代初期     B:从50年代中期到70年代初期     C:从70年代初期到80年代初期     D:从80年代以来     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述定性预测法及其主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定性预测法就是对所观察事物的性质及发展方向做出主观判断。 (2)其特点是:凭借预测者高度的理论素养,长期的经验积累,敏锐的观察能力,通过演绎、归纳等逻辑推理做出主观判断预测。 它的优点是可以充分发挥预测者的经验、技巧与灵感、、逻辑思维能力以及对未来的远见卓识;另一优点是需要的历史资料较少,也不一定要求资料完整性和系统性。但它的主要缺点是无法对所观察事物作出比较准确的量的变化幅度的判断。


在利用工业生产指数时,应尽量使用( )
【 单选题 】:A:经过物价因素调整的指数     B:经过季节因素调整的指数     C:经过消费因素调整的指数     D:经过行业因素调整的指数     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列描述错误的是( )
【 单选题 】:A:目标是组织的第一要素     B:目标决定了组织的活动内容与活动方向     C:组织是为了实现一定的目标而建立的     D:组织目标是由人来制定的,所以具有主观性     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照国际惯例,支付租船代理佣金的是( )
【 单选题 】:A:托运人     B:出口方     C:船东     D:收货人     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照商品在最终消费用途上的表现,可以把国际商品分成( )
【 单选题 】:A:生产资料和生活资料     B:初级产品和工业制成品     C:耐用品和非耐用品     D:农产品和工业品     
答案:A
解析:请参考选项:A


经济滞胀阶段的必然演变结果是( )
【 单选题 】:A:经济动荡与调整阶段     B:战后经济恢复阶段     C:经济高速增长阶段     D:经济中低速增长阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


拍卖价格是一种( )
【 多选题 】:A:附带特别条件的价格     B:拍卖交易形成的价格     C:实际成交价     D:现货成交价     E:期货成交价
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


衡量一国产品在世界市场上竞争力的一个重要尺度是( )
【 单选题 】:A:本国的价格水平     B:外国的价格水平     C:名义汇率     D:实际汇率     
答案:D
解析:请参考选项:D


时间序列预测的主要缺陷是( )
【 单选题 】:A:需要较完整的自变量数据     B:无法预测时间序列的转折点     C:需判定行情变量之间的因果关系     D:需要多组欲预测变量的历史数据     
答案:B
解析:请参考选项:B


一般管理理论是古典管理理论的重要组成部分,其代表人物是法国的( )
【 单选题 】:A:韦伯     B:西蒙     C:亚当斯     D:法约尔     
答案:D
解析:请参考选项:D


现代管道运输起源于( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:德国     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


除外责任
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 除外责任是保险人用以明确和限制保险承保责任的一种方法。


简要说明行情预测的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对预测进行分类,没有统一的标准。从不同角度出发,可以对行情预测进行不同的分类。(1)按预测时间的长短,我们可将预测分为短期预测、中期预测和长期预测; (2)按预测的方法,可将预测分为定性预测和定量预测; (3)按预测结果的要求,可将预测分为条件预测和无条件预测; (4)按预测形式,可将预测分为探索性预测和规范性预测; (5)按预测是否考虑时间因素,可将预测分为静态预测和动态预测。


根据我国法律,海洋运输保险承保人承保的自然灾害包括( )
【 多选题 】:A:火灾     B:恶劣气候     C:浪击落海     D:海啸     E:地震

答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


战后西方商业循环理论转向右倾保守古典经济理论的重要标志是( )
【 单选题 】:A:创新论的兴起     B:凯恩斯主义的兴起     C:货币主义的兴起     D:新凯恩斯主义的兴起     
答案:C
解析:请参考选项:C


产生施救费用的当事人是( )
【 多选题 】:A:被保险人     B:被保险人的代理人     C:被保险人的雇用人     D:被保险人的受让人     E:保险人和被保险人以外的第三者
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


试论述对外贸易指标与行情研究。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对外贸易的变化反映经济情况的变化。国际贸易的变化反映着世界经济的变化。当主要西方发达国家的经济都处于复苏和高涨时期,随着生产的发展,国际贸易也随之发展;当它们的经济都处于不景气之中,随着生产的减少,国际贸易也随之减少。 (2)对外贸易的变化滞后于经济情况的变化。对外贸易指标反映经济情况的变化,但作为经济周期变化的指标来讲,对外贸易则是一个反映比较迟缓的指标。 (3)经济的周期性波动对不同类型国家的对外贸易有不同的影响。 (4)研究发展中国家的经济行情时,要注意其主要出口商品的动态。 (5)为了便于分析和剔除物价变动的影响,在使用对外贸易指标时,应尽量利用数量指数和进出口数量的净增减指标。 【教材中无此内容,了解即可】


狭义的国民收入
【 问答题 】:                    
答案:
解析:狭义的国民收入,是指一国的劳动和财产在一定时期内生产商品和劳务的过程中 通过价值分配获得的全部收入 ,也就是工资、租金、利息和利润等所谓“生产要素”收入的总和 。


简述实际全损的四种损失情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)被保险货物的实体已经完全灭失 。 (2)被保险货物遭到了严重损失,已丧失了原有的用途和价值 。 (3)被保险人对保险货物的所有权已无可挽回地被完全剥夺 。 (4)载货船舶失踪达到一定时期(我国《海商法》规定为2个月)仍无音讯 。


航空运单的种类包括( )
【 多选题 】:A:提单     B:主运单     C:次运单     D:分运单     E:联运单
答案:BD
解析:请参考选项:BD


只研究事物未来发展的可能途径和趋势,很少考虑社会的限制、条件和要求的预测是( )
【 单选题 】:A:探索性预测     B:规范性预测     C:无条件预测     D:条件预测     
答案:A
解析:请参考选项:A


认为从实践中概括出的管理规律对认识和改进管理工作能发挥说明和启示作用的是( )
【 单选题 】:A:经验主义学派     B:管理过程学派     C:社会系统学派     D:系统管理学派     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述经济行情变化与经济周期变化的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济行情的波动与经济周期间存在密切的有机联系,经济周期的变化制约着行情的变化。 表现在:行情的趋势和主流与经济周期的运动是一致;经济周期变化的阶段性决定了行情也具有阶段性。 (2)行情的变化比经济周期的变化更加错综复杂, 表现在:行情的发展极不规则;行情还受非经济周期性因素的制约。


一般认为经济中存在四种周期,其中主周期(又称固定资本投资周期)时间长度约( )
【 单选题 】:A:40个月     B:10年     C:17年至20年     D:50年至60年     
答案:B
解析:请参考选项:B


收入法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:收入法是把生产全部商品和提供服务过程中 所发生的工资、租金、利息、利润、间接税和固定资本折旧加总 而构成国内生产总值。


美国国内生产总值(现行价格)数据如下表:  根据以上数据,求2008年第三季度美国国内生产总值的环比增长率。(结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(36366.75-36244.50)/36244.50%=0.0034 2008年第三季度美国国内生产总值的环比增长率为0.34%


匿名性是德尔菲法最重要的特点。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:匿名性是德尔菲法最重要的特点。德尔菲法采用函询的方式来征求相关专家的意见,被咨询的专家在彼此互不知晓的情况下发表各自的意见,在完全匿名的情况下交流思想。这样,可以营造一个自由的交流氛围,咨询者可以免于受到学术权威、职称、口才、“潮流”思想等的影响,既可畅谈各自的设想,又可自由地提出反对意见,而不用担心受到压制。


领先指标领先于周期的变化,其领先时间为( )
【 单选题 】:A:一个月     B:一年     C:二年     D:以上都有可能     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述企业再造的特点及程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、企业再造的特点:1、企业再造的目标是实现企业性能和绩效的飞跃。 2、企业再造的任务是对企业过程进行根本性反省和彻底性再设计。 3、企业再造的动力是市场和顾客需求。 4、企业再造的条件是信息技术、人力资源、组织管理。 5、企业再造的对象是企业过程。 二、企业再造的程序:1、设计企业再造管理团队。 2、明确企业再造的原则。 3、对企业流程进行全面的功能和效率分析。 4、制定企业再造方案。 5、组织实施与持续改善。


具有“门到门”运输的性质的运输方式是( )
【 单选题 】:A:国际邮政运输     B:管道运输     C:铁路运输     D:航空运输     
答案:A
解析:请参考选项:A


某国国内需求萎缩,而其贸易伙伴的经济处于危机阶段,则这个国家的出口会( )
【 单选题 】:A:减少     B:增加     C:不变     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


某国2006年国内生产总值为138900亿欧元,该国当年从外国获得的收入为4680亿欧元,当年国外要素净收入为3690亿欧元,资本折旧为21050亿欧元,间接工商税为3990亿欧元,统计误差为240亿欧元。分别计算该国2006年的国民生产总值、国民生产净值和国民收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国民生产总值=国内生产总值+国外要素净收入=138900+3690=142590(亿欧元) (2)国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=142590-21050=121540(亿欧元) (3)国民收入=国民生产净值-(间接工商税+统计误差)=121540-(3990+240)=117310(亿欧元)


中期预测的预测期限一般为( )
【 单选题 】:A:1~3年     B:3~5年     C:5~10年     D:10~20年     
答案:B
解析:请参考选项:B


在预算的分类中,被称为“总预算的”是( )
【 单选题 】:A:经营预算     B:投资预算     C:财务预算     D:零基预算     
答案:C
解析:请参考选项:C


理性决策模式的主要内容有( )
【 多选题 】:A:提出了“最优决策准则”     B:设计了严格的决策程序     C:要求决策运用科学方法     D:把决策过程看成是一个理性分析的过程     E:设计了严格的决策制度
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


国内生产总值等于国民生产总值减去( )
【 单选题 】:A:折旧     B:津贴     C:转移支付     D:国外要素净收入     
答案:D
解析:请参考选项:D


在选择航空运价时,如遇两种运价均可适用时,则应首先使用( )
【 单选题 】:A:等级运价     B:一般货物运价     C:特种货物运价     D:军用品运价     
答案:C
解析:请参考选项:C


国际市场结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场上,市场结构主要指的是经营某种商品的进出口商的数量 ,它们之间的合作程度 以及在国际市场所售商品的差异程度等 。


通货膨胀对商品价格的影响的特点是( )
【 单选题 】:A:加强了危机阶段的物价下跌     B:削弱了物价的周期性变动     C:使世界市场价格猛烈上涨     D:使世界市场价格明显下跌     
答案:B
解析:请参考选项:B


经济危机的典型特征是( )
【 单选题 】:A:商品滞销     B:工厂倒闭     C:生产下降     D:失业增加     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国集装箱运输始于( )
【 单选题 】:A:20世纪40年代     B:20世纪50年代     C:20世纪60年代     D:20世纪70年代     
答案:B
解析:请参考选项:B


定性预测方法的主要缺点是( )
【 单选题 】:A:无法精确判断对象的量的变化幅度     B:需要大量历史资料     C:对资料的系统性要求高     D:花费时间较长     
答案:A
解析:请参考选项:A


在管理决策中,只有采取“满意准则”,才是更合理、更可行的。提出这一观点的是( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:渐进决策模式     C:权变理论学派     D:决策理论学派     
答案:D
解析:请参考选项:D


可能会导致需求曲线移动的因素有( )
【 多选题 】:A:产品的价格     B:国民收入     C:社会消费结构     D:相关商品价格     E:消费者的消费习惯
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


判断两种商品之间是否具有替代和互补关系,可用( )
【 单选题 】:A:商品的供给弹性     B:商品的需求弹性     C:需求的交叉弹性     D:需求的收入弹性     
答案:C
解析:请参考选项:C


威廉·大内认为,z型管理模式的特点是( )
【 多选题 】:A:长期雇佣制     B:缓慢的评价与提升制度     C:拓宽职业发展的路径     D:加强企业文化建设     E:集体决策,个人自责
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是z型管理模式的特点。该模式的特点是实行长期雇佣制、建立缓慢的评价与提升制度、拓宽职业发展的路径、加强企业文化建设、集体决策与个人负责相结合、建立整体关系。


在西方商业循环理论界和经济学著作中,通常把经济波动区分为以下类型( )
【 多选题 】:A:长期趋势     B:短期趋势     C:季节波动     D:商业循环     E:偶然性波动
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


在经济和市场预测中常用于发现两变量之间的相互关系的分析方法是( )
【 单选题 】:A:探测法     B:规范法     C:相关分析     D:回归分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


矩阵制组织结构模式的突出特点是( )
【 单选题 】:A:增强了组织的灵活性     B:实现了管理的专业化     C:单一领导、权力集中     D:机构简单、责任明确     
答案:A
解析:请参考选项:A


某回归模型,经过计算得回归平方和,残差平方和,求该回归方程的总离差和R2的值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总离差=回归平方和+残差平方和 =97+3=100 R2=97/100=0.97


简述垄断及其与国际市场价格之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)垄断是现代资本主义经济的主要特征,它一方面表现在对自然资料的控制上,但更重要的是对工业制成品生产和销售的垄断。 (2)由于一个或几个垄断组织能够控制大部分产品的生产和制造技术,因而可以人为地抬高市场价格,攫取超额利润。 (3)垄断可以通过控制价格来控制市场,也可以通过控制生产量来控制市场但二者只能居其一。 (4)商品的需求弹性和商品之间的替代程度也影响着垄断组织对价格的控制能力。若需求弹性大或有替代品存在,则垄断就难以人为地抬高市场价格。 (5)垄断程度高的商品,生产对市场变化的调整较为迅速,因而价格波动幅度较小,反之,波动幅度就较大。


现行的国际航空运输公约主要有( )
【 多选题 】:A:华沙公约     B:海牙议定书     C:国际货约     D:国际货协     E:汉堡规则

答案:AB
解析:请参考选项:AB


资本主义国家所采用的反映宏观经济动态的一些指标,总称为( )
【 单选题 】:A:国民收入帐户     B:生产核算体系     C:国民帐户体系     D:国内生产帐户     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国在1993年国民生产总值为63478亿美元,其中资本消费补偿为6691亿美元,间接工商税5253亿美元,国民津贴为90亿美元。试求: (1)1993年美国国民生产净值; (2)1993年美国国民收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)1993年美国国民生产净值;国民生产净值=国民生产总值-资本折旧=63478-6691=56787(亿美元) (2)1993年美国国民收入。国民收入=国民生产净值-间接工商税+津贴=56787-5253+90=51624(亿美元)


凡事要“因地制宜,因时制宜,灵活机动”,这体现了管理的( )
【 单选题 】:A:科学性     B:艺术性     C:自然属性     D:社会属性     
答案:B
解析:请参考选项:B


当时间序列趋势不明显时,适用于预测的指数平滑模型为( )
【 单选题 】:A:简单指数平滑模型     B:布朗线性指数平滑模型     C:二次指数平滑模型     D:三次指数平滑模型     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述运用观察法进行观察的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确观察的目的和确定观察的指导思想 (2)选择好观察的对象、地点与观察的范围 (3)要积极地进行观察 (4)要进行有思考的观察


商品消费从消费的主体看,可以分成( )
【 多选题 】:A:个人消费     B:家庭消费     C:组织消费     D:企业消费     E:政府消费
答案:BD
解析:请参考选项:BD


国内生产总值无法反映的有( )
【 多选题 】:A:经济发展水平     B:国民福利     C:效率     D:收入分配     E:环境质量
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在管理方格理论中,领导者既关心生产,又关心人,这种领导类型被称之为( )
【 单选题 】:A:任务型领导     B:贫乏型领导     C:俱乐部型领导     D:战斗集体型领导     
答案:D
解析:请参考选项:D


与成交价格成正比的是( )
【 单选题 】:A:商品价值     B:商品品质     C:成交额的大小     D:业务关系的长短     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据企业决策的需要,商品市场行情预测可包括的内容有( )
【 多选题 】:A:国民生产总值预测     B:通货膨胀预测     C:市场需求预测     D:市场供给预测     E:市场价格预测
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


会给生产国和消费国的经济带来十分不利影响的是哪种产品价格的波动?( )
【 单选题 】:A:农产品     B:金属     C:初级产品     D:工业制成品     
答案:C
解析:请参考选项:C


查找文献的方法有( )
【 多选题 】:A:检索工具查找法     B:参考文献查找法     C:实地查找法     D:循环查找法     E:网上检索法
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


按照领导生命周期理论,高工作低关系表示的是( )
【 单选题 】:A:下属处于不成熟阶段,应采取命令式领导方式     B:下属处于初步成熟阶段,应采取说服式领导方式     C:下属处于较成熟阶段,应采取参与式领导方式     D:下属处于成熟阶段,应采取授权式领导方式     
答案:A
解析:本题考查的知识点是领导生命周期理论中领导方式的类型。当下属的平均成熟程度处于不成熟阶段时,领导者应采取高工作低关系的领导类型,即命令式领导方式。B项是高工作高关系表示的内容;C项是低工作高关系表示的内容;D项是低工作低关系表示的内容。


简述多重共线性及其原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多重共线性指的是回归模型中自变量之间可能存在一定程度的相关关系 。造成多重共线性的原因有三个:(1)一是模型中的一些自变量可能是时间的函数,随着时间的推移,这些变量呈现同步变动的趋势 ;(2)二是如果某个变量的当前值和滞后值同时作为模型自变量,它们之间可能存在着相关关系 ;(3)三是自变量之间本身存在因果关系 。


代位追偿是下列哪个原则的派生原则?( )
【 单选题 】:A:最大诚信原则     B:可保利益原则     C:近因原则     D:补偿原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


已知某人年收入为5万元,每年消费某一商品,当该商品价格为50元时,该商品的消费数量是900单位;当该商品价格变为55元时,其他条件不变,该人年消费该商品的数量为850单位,求该商品对于该人的需求价格弹性。(保留2位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(55-50)/50=1/10; (850-900)/900=-1/18; 需求价格弹性=-10/18=-0.56


经济中时间长度平均为50年到60年的长期繁荣和长期萧条交替的周期被称为( )
【 单选题 】:A:康德拉季耶夫周期     B:库兹涅茨周期     C:固定资本投资周期     D:库存周期     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述商品生产周期长短和价格反应能力的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商品生产周期不同,商品适应需求的能力不同,因而商品价格的反应就不相同。 生产周期长的商品,生产调整的灵活性差,需求变化时不能马上适应这一变化,因而在短期内所表现出的主要是商品价格的变动,价格涨跌持续的时间长,幅度大,只有随着时间的推移,生产逐步做出调整,价格的变动才开始趋于平稳。 对于生产周期短的商品,生产数量的调整灵活,生产者可以根据市场的变化随时调整生产数量,所以这种商品价格涨跌持续时间短,波动幅度小。


将商业保险分为原保险和再保险的依据是( )
【 单选题 】:A:保险标的的不同     B:保险合同涉及的当事人不同     C:保险标的性质的不同     D:经营保险主体的不同     
答案:B
解析:请参考选项:B


对行情产生影响的长期因素有( )
【 多选题 】:A:季节的变化     B:经济结构的变化     C:政治局势     D:科学技术的发展     E:区域经济一体化
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


按集装箱的装箱方式分,集装箱的交接方式分为( )
【 多选题 】:A:整箱交,拼箱接     B:整箱交,整箱接     C:拼箱交,拆箱接     D:整箱交,拆箱接     E:拼箱交,整箱接

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


陆上运输货物战争险的责任起讫( )
【 单选题 】:A:“仓至仓”责任为限     B:以货物置于运输工具时为限     C:以运输工具处于运输途中为限     D:以运输工具处于运动状态为限     
答案:B
解析:请参考选项:B


构成施救费用的条件包括( )
【 多选题 】:A:进行施救的人可以是任何人     B:进行施救的人必须是被保险人或其代理人或受让人     C:施救的目的必须是为了减少标的物遭受损失     D:保险标的遭受的损失可以是保单承保风险,也可以不是承保风险     E:费用支出必须是合理的

答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


随着经济的发展,最主要的行情预测方法是( )
【 单选题 】:A:定性预测方法     B:德尔菲意见法     C:定量预测方法     D:指标预测法     
答案:C
解析:请参考选项:C


德尔菲意见法成败的关键是( )
【 单选题 】:A:确定预测目标     B:设计调查表     C:选择专家     D:反馈意见     
答案:C
解析:请参考选项:C


其备可以获得最为真实的第一手信息这一最大优点的是( )
【 单选题 】:A:人员管理控制法     B:现场观察法     C:内部审计法     D:专题报告分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下属于航空附加费的有( )
【 多选题 】:A:起码运费     B:声明价值附加费     C:货到付款劳务费     D:中转手续费     E:地面运输费

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


航空运输货物保险基本险的责任起讫采用( )
【 单选题 】:A:“门到门”条款     B:“钩至钩”条款     C:“钩至仓”条款     D:“仓至仓”条款     
答案:D
解析:请参考选项:D


代理人公开自己的身份是代表,但不公开其委托人的姓名。这样,它代表的是( )
【 单选题 】:A:隐名的委托人     B:未公开的委托人     C:显名的委托人     D:经纪人     
答案:A
解析:请参考选项:A


德尔菲意见法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指根据预测目的选定一个专家组,以函询调查方式向专家提出问题,同时提供所有与预测有关的情报,请专家做出个人判断; 然后将个人意见综合、整理后匿名反馈给各个专家,再次征求意见, 以此在专家和主持机构之间往返循环几次,个人意见不断得到修正,最后将较为一致的意见作为最终预测。


下面哪些因素可以影响商品的需求?( )
【 多选题 】:A:收入     B:季节性因素     C:相关商品价格     D:政府政策措施     E:消费者偏好
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


同步指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指与一般经济活动大致同时进入经济周期各个阶段的指标,也称重合指标; 这类指标主要有:国民生产总值、国民收入、工业生产指数、失业率等; 同步指标的变化与总体经济的变化在时间上基本是一致的,可以根据它的变动来分析总体经济的运行状况。


以下各项描述中正确的有( )
【 多选题 】:A:经济实力强大的国家,其国外要素净收入一般为正值     B:经济实力强大的国家,其世界其他地方一般为正值     C:经济不发达的国家,其国外要素净收入一般为正值     D:经济不发达的国家,其国外财产净收入一般为正值     E:经济不发达的国家,其国内生产总值一般大于国民生产总值
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述矩阵制组织结构的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、矩阵制组织结构的优点:1、可以使专业人员集思广益,迅速完成工作任务,既提高了相互协调的灵活性,又加强了组织的整体性。 2、避免了各部门的重复劳动,又减少了成本支出; 3、能使企业主管摆脱日常事务,又充分发挥各职能部门的作用。 二、矩阵制组织结构的缺点:1、双重领导,会产生职能不清;当指令不一致时,下属无所适从。 2、任务小组及其成员不固定,易产生临时观念和不安全感,影响工作。


在使用领先-同步-落后指标体系进行预测时,预测物价变动所用的指标为( )
【 单选题 】:A:领先指标     B:同步指标     C:落后指标     D:预兆性指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


需求的价格弹性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也称需求弹性,是衡量价格下降或上升一定比率所引起的需求量增加或减少的比率, 用来衡量需求量的变动对于价格变动的反应程度。


下列对预测与决策关系的表述,不正确的一句是( )
【 单选题 】:A:预测是为决策服务的     B:预测贯穿于决策的全过程     C:决策是预测的前提条件     D:决策和预测关系密切     
答案:C
解析:请参考选项:C


在物资流通过程中,不合理运输的表现形式主要有( )
【 多选题 】:A:往返运输     B:迂回运输     C:过远运输     D:对流运输     E:重复运输

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


按高标准行事,或在竞争中取胜的愿望属于( )
【 单选题 】:A:归属需要     B:成就需要     C:权力需要     D:关系需要     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述全面质量管理及其主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全面质量管理是指以质量为中心,建立在组织全体员工参与基础上的一种管理方法。 全面质量管理的主要内容:(1)全面质量管理所指的“质量”是全面的,即广义的质量 (2)全面质量管理的范围是全面的,即实现生产全过程的管理 (3)全面质量管理的参加人员是“全面的”,即全员性的参与 (4)全面质量管理作为一种现代管理方法,是一种科学的管理模式


检验回归方程中自变量X是否对因变量Y具有显著影响的一个最常见方法是( )
【 单选题 】:A:F检验     B:R2检验     C:自变量相关系数检验     D:t检验     
答案:D
解析:请参考选项:D


常见的概率抽样方法有( )
【 多选题 】:A:偶遇抽样     B:简单随机抽样     C:等距抽样     D:分层抽样     E:整群抽样
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列对人力资源生产和消费双重属性的表述,错误的一句是( )
【 单选题 】:A:人是物质财富的有条件的创造者     B:人是物质财富的无条件的消费者     C:人力资源的消费性维护和发展人力资源     D:人力资源的消费性大于其生产性     
答案:D
解析:本题考查的知识点是人力资源的特点。人力资源的生产性即人首先是物质财富的创造者,是有条件的创造者;人力资源的消费性即人力资源的保护与维持需要消费一定量的物质财富,是无条件的消费者。人力资源的生产性创造物质财富,消费性则维护和发展人力资源。总体上说.人力资源的生产性大于其消费性。


两种商品的可替代程度越高,替代弹性的值就( )
【 单选题 】:A:越大     B:越小     C:等于1     D:等于零     
答案:A
解析:请参考选项:A


环式沟通速度慢,准确性低,但组织成员满意度较高。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:环式沟通没有沟通核心,各沟通主体只能和左右两个沟通对象进行沟通。该沟通方式沟通速度慢、准确度低,但组织成员满意度较高。


一项高精度预测的预测值与实际值相比,误差范围为( )
【 单选题 】:A:5%以下     B:5%-10%     C:10%-15%     D:15%-20%     
答案:A
解析:请参考选项:A


领导者与被领导者双方处于平等地位,决策权和控制权分布于整个组织,各个部门可以广泛地参与决策,这种领导方式是( )
【 单选题 】:A:专制-权威式     B:开明-权威式     C:协商式     D:群体参与式     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国对外贸易进出口货物绝大部分通过( )
【 单选题 】:A:航空运输     B:海洋运输     C:铁路运输     D:公路运输     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于动态风险的是( )
【 单选题 】:A:地震     B:盗窃     C:战争     D:死亡     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于部分损失给予赔偿,但对于没有超过约定的金额或百分比的部分损失不赔;而对已达到或超过约定金额或百分比的部分损失,全部给以赔偿。这种做法就是( )
【 单选题 】:A:部分损失免赔     B:相对免赔额     C:绝对免赔额     D:对部分损失赔偿无任何限制     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理学的学科特征是( )
【 多选题 】:A:理论性与应用性相统一     B:定性和定量相统一     C:软科学     D:鲜明的时代特征     E:自然属性与社会属性相统一
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国民生产总值是用货币金额来表示的,其计值方法包括( )
【 多选题 】:A:按市场价格计算     B:按生产要素成本计算     C:按不变价格计算     D:按生产成本计算     E:按围定价格计算
答案:AB
解析:请参考选项:AB


海运提单和航空运单( )
【 多选题 】:A:均为不可转让的物权凭证     B:均为承运货物的收据     C:均可背书凭证     D:均为可转让的物权凭证     E:前者是物权凭证,后者不可转让,不是物权凭证

答案:BE
解析:请参考选项:BE


以下属于替代品的两种商品是( )
【 单选题 】:A:黄油和面包     B:煤炭和石油     C:汽油和汽车     D:录相带与录相机     
答案:B
解析:请参考选项:B


服装属于( )
【 单选题 】:A:耐用生活资料     B:非耐用生活资料     C:机器设备     D:原料     
答案:B
解析:请参考选项:B


被公认为最具有发展前途的一种机车是( )
【 单选题 】:A:蒸汽机车     B:内燃机车     C:电力机车     D:太阳能机车     
答案:C
解析:请参考选项:C


工业生产部门中只包括制造业和采矿业的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:新加坡     C:英国     D:瑞士     
答案:D
解析:请参考选项:D


海运提单与航空提单两种单据( )
【 单选题 】:A:都是物权凭证     B:都是可转让的物权凭证     C:前者是物权凭证,后者不是     D:后者是物权凭证,前者不是     
答案:C
解析:请参考选项:C


强制性影响力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指由组织赋予, 并由法律、制度明确规定的正式权力。


简述马斯洛的需要层次理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人的基本需要按照重要程度和产生顺序依次可分为生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要和自我实现需要。 (2)人类需要层次之间的递进关系。首先追求的是较低层次的需要,在低层次需要得到满足后再追求高层次的需要。 (3)人类需要的动态性、发展性与个体差异性。


凯恩斯认为造成有效需求不足的原因是( )
【 多选题 】:A:心理上的消费倾向     B:心理上的灵活偏好     C:货币供给不稳定     D:心理上的资本边际效率     E:创新的不连续性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列对品位分类制的描述,正确的是( )
【 多选题 】:A:以人为中心     B:简单易行     C:技术要求高     D:职级划分细密     E:注重人员资历
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是品位分类的特点。品位分类强调人的资格条件,以人为中心,有利于选拔“通才”;品位分类主要依据个人的学历、功绩等“硬”性因素,类别划分简单、笼统,操作起来简单易行;品位分类注重人员的资历,人员晋升较为容易。而职位分类程序繁琐.职系、职级、职等划分细密,技术要求比较高,因此C、D两项可排除。


职务内容的扩大化和工作意义的丰富化是指( )
【 单选题 】:A:职务轮换     B:工作丰富化     C:参与管理     D:职务扩大化     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产能力和生产能力的利用率是影响供给的( )
【 单选题 】:A:长期因素     B:短期因素     C:长期因素和短期因素     D:短期因素和长期因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


国内生产总值无法反映的是( )
【 多选题 】:A:经济发展水平     B:国民福利     C:效率     D:收入分配     E:环境质量
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


代位追偿
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 代位追偿是指,当保险标的发生了保险责任范围内的第三者责任方造成的损失时, 在向被保险人履行了损失赔偿的责任后, 保险人有权取得被保险人在该项损失中,依法享有的向第三者责任方要求索赔的权利。


现代管理要求以人为中心设置职位。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:职位是管理组织有机体的细胞,职位设置的实质是任务分I。职位设置合理,可以使各职位协调、有序地工作,产生“1+1>2”的组织效应。如果因人设立职位,则可能出现人员变动找不到合适的继任者的问题,职位就需要重新蛆设,还可能出现某些任职者为行使职权而无事找事的情况。


美国公司在中国设立工厂所获得的收入应计入( )
【 多选题 】:A:中国的国内生产总值     B:美国的国内生产总值     C:中国的国民生产总值     D:美国的国民生产总值     E:以上都应该计入
答案:AD
解析:请参考选项:AD


首先提出PDCA循环模式的学者是( )
【 单选题 】:A:贝塔朗菲     B:科曼     C:萨蒂     D:戴明     
答案:D
解析:请参考选项:D


专家意见法最常见的是德尔菲意见法,它实际上是一种( )
【 单选题 】:A:个人判断     B:专家个人意见     C:单向意见集合     D:有组织的集体判断     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际商品协定是以下哪类商品的生产国(出口国)与消费国(进口国)之间,为了稳定价格和保证贸易发展而缔结的政府间的多边贸易协定?( )
【 单选题 】:A:工业制成品     B:高档消费品     C:农产品     D:食品或原料     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述目标管理及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:目标管理是通过参与式的目标设置、实施和评价目标等活动来管理组织的一种方法。 目标管理具有以下特点:(1)注重管理实效,是一种成果管理。 (2)实行参与制度,是一种民主管理。 (3)实行自我控制,是一种自觉管理。


简述早期行为科学理论的基本观点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:早期行为科学理论的代表人物是梅奥。梅奥应邀参加并主持了管理史上有名的霍桑实验,通过对该实验的研究,梅奥等人后来写了一系列著作阐述他们的观点,主要包括:(1)企业职工都是“社会人”,是复杂的社会系统的成员。(2)劳动生产效率主要取决于职工的工作态度及其人际关系状况。(3)企业中存在着非正式组织。


简要说明工业生产总指数对经济行情研究所起的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工业生产总指数是反映全部工业生产动态的指数。 在发达国家,全部工业生产占全部物质生产的绝大部分,它也占国内生产总值的很大比重。因此,工业生产总指数应当作为反映资本主义经济周期变化的主要标志。 (2)其对经济行情研究所起的作用有:①经济周期阶段的划分应以工业生产总指数所表现的上升或下降的基本趋势为主要标志。 ②经济危机或衰退的深度及经济高涨的强度应当以工业生产总指数的下降或上升的幅度来衡量。 ③工业生产总指数还可用来计算经济危机或衰退持续的时间。


在国内生产总值的计值方法中,按市场价格计算与按要素成本计算所得的值相比( )
【 单选题 】:A:前者大于后者     B:前者小于后者     C:前者等于后者     D:无法比较     
答案:A
解析:请参考选项:A


风险衡量时,根据风险发生的频率和严重程度,又将风险分为( )
【 多选题 】:A:无发生频率、无损失风险     B:低发生频率、低损失风险     C:高发生频率、低损失风险     D:低发生频率、高损失风险     E:高发生频率、高损失风险

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


管理控制的首要环节是( )
【 单选题 】:A:获取信息     B:选择方法     C:确立标准     D:纠正偏差     
答案:C
解析:本题考查的知识点是管理控制的首要环节。控制由确立标准、检查实际绩效和纠正偏差三个步骤构成。标准是控制的基础。所以,管理控制过程的第一步就是拟订具体标准。检查实际绩效是控制过程的信息收集阶段,也是为纠正偏差所做的准备。检查实际绩效是控制过程的信息收集阶段,也是为纠正偏差所做的准备。纠正偏差是实现控制目标的关键环节,是控制过程的最终环节。


沙因认为,在管理中按照不同人的不同情况采取不同的管理方式,这属于( )
【 单选题 】:A:经济人假设     B:社会人假设     C:自我实现人假设     D:复杂人假设     
答案:D
解析:请参考选项:D


承保由于任何人的恶意行为而导致的保险标的的损失或破坏的险别是( )
【 多选题 】:A:ICC(A)     B:ICC(B)     C:ICC(C)     D:协会恶意损害险     E:协会货物罢工险

答案:AD
解析:请参考选项:AD


商品的需求
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一定价格水平上购买者从市场购人和准备购入的商品数量。 一般具备两个条件:支付意愿和支付能力。


2010年世界博览会在中国上海举行,在网络计划方法中,世博会整个公共管理任务被称为( )
【 单选题 】:A:工程     B:工序     C:事项     D:路线     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述指标体系在行情研究中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)指标的作用主要是描述、衡量及预测行情的发展变化。 (2)可通过对一系列经济指标的分析和研究,描述行情的状态; (3)可通过一些指标的变化来衡量行情变动的幅度; (4)可通过对指标的分析预测行情变动的趋势。


保险基金
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是保险公司以收取保险费的方式 建立起来的损失补偿基金 ,专门用于被保险人遭受保险责任范围内的损失的补偿 。


国际商品协定稳定初级产品价格的主要方式是( )
【 单选题 】:A:在交易所进行期货交易     B:建立缓冲库存调节市场供求     C:签订协议约定产量     D:签订协议约定价格     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列运输方式中,被认为是水上运输的一个重要组成部分,同时也是连接内陆腹地和沿海地区纽带的是( )
【 单选题 】:A:海运     B:公路运输     C:航空运输     D:内河运输     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述资料收集的方法及其各自适用的条件和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)案头研究收集资料,是行情研究人员在办公室、图书馆或资料室大量査阅有关的出版物来取得所需资料的一种方法。这是行情研究活动中收集资料的主要方法。 (2)实地考察收集资料,是行情研究人员通过实地调查、观察、访问等途径获取有关资料的一种方法。这种方法可用于具体商品市场的研究,收集的资料是第一手资料。


下列人物属于“后凯恩斯主义经济学派”的是( )
【 多选题 】:A:保罗·萨缪尔森     B:弗里德曼     C:卢卡斯     D:希克斯     E:克莱因
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


多元回归模型的基本假设条件有( )
【 多选题 】:A:误差项u的数学期望值为0     B:误差的方差为一常量     C:误差的标准差为一常量     D:各项误差之间不存在相关关系     E:自变量之间不存在相关关系
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


将商品划分为生活资料和生产资料的依据是( )
【 单选题 】:A:消费用途     B:使用方式不同     C:购买者不同     D:生产阶段不同     
答案:A
解析:请参考选项:A


导致多共线性出现的原因主要有( )
【 多选题 】:A:模型中的一些自变量是时间的函数     B:自变量选取过多     C:自变量是事先给定的     D:自变量之间存在因果关系     E:某个自变量的当前值和滞后值同时作为自变量
答案:AD
解析:请参考选项:AD


如果一国出现贸易逆差,会导致本币( )
【 单选题 】:A:升值     B:不变     C:贬值     D:无法确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


实际商业循环理论试图解决的问题包括( )
【 多选题 】:A:市场上价格为何呈刚性     B:造成经济波动的原因     C:政府干预经济的必要性     D:金融市场与经济波动的关系     E:经济波动为何具有持久性
答案:BE
解析:请参考选项:BE


资本主义国家家庭收入迅速提高,并达到一定水平时,会促使( )
【 单选题 】:A:耐用品消费所占比例下降     B:非耐用品消费所占比例下降     C:劳务消费所占比例下降     D:耐用品及非耐用品消费比例均上升     
答案:B
解析:请参考选项:B


二战后,资本主义国家家庭非耐用品消费方面所占比重( )
【 单选题 】:A:不断下降     B:不断上升     C:基本不变     D:不确定     
答案:A
解析:请参考选项:A


财政政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指政府通过财政收支的变化 来实现宏观经济目标的政策, 主要体现为预算支出政策和所得税率政策。


管理的自然属性,表明管理( )
【 多选题 】:A:要受政治制度的影响     B:要处理人与自然的关系     C:要处理人与人之间的关系     D:要合理组织生产力     E:要合理组织社会化大生产
答案:BDE
解析:自然属性也称为生产力属性


经济滞胀阶段的重要表现是( )
【 多选题 】:A:国际贸易增长缓慢     B:失业情况趋向严重     C:贸易保护主义盛行     D:债务危机严重     E:通货膨胀更加严重
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


发生在计划执行过程中的控制是( )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:反馈控制     C:现场控制     D:管理控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


对商业循环下过的很多定义中,影响最大的是谁所下的定义?( )
【 单选题 】:A:朱格拉     B:凯恩斯     C:萨伊     D:伯恩斯和米契尔     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照领导生命周期理论,当下属的成熟程度进入到较成熟阶段时,领导者应采取的领导方式是( )
【 单选题 】:A:命令式的领导方式     B:说服式的领导方式     C:参与式的领导方式     D:授权式的领导方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


领导全变模型理论提出的影响领导效果好坏的因素不包括( )
【 单选题 】:A:领导者与被领导者的关系     B:工作任务结构     C:环境因素     D:职位的权力     
答案:C
解析:请参考选项:C


被保险货物在海上运输中遭受承保风险之后,虽未达到完全灭失的状态,但是可以预见到它的全部损失不可避免,这种情况属于( )
【 单选题 】:A:实际全损     B:共同海损     C:推定全损     D:单独海损     
答案:C
解析:请参考选项:C


在其他条件既定的情况下,组织规模与管理层次的关系是( )
【 单选题 】:A:几何级数关系     B:算术级数关系     C:正比例关系     D:反比例关系     
答案:C
解析:本题考查的知识点是管理层次与组织规模的关系。在其他条件既定的情况下,组织规模越大,管理层次越多;组织规模越小,管理层次越少,即两者成正比例关系。因此本题正确答案为C。


以下不属于商品市场上的最基本要素的是( )
【 单选题 】:A:商品的需求     B:商品的供给     C:库存水平     D:商品的价格     
答案:C
解析:请参考选项:C


商品的供给量与价格之间呈( )
【 单选题 】:A:反比关系     B:无关系     C:正比关系     D:不确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


假设是未经调查验证的命题。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:假设是对未知的客观事物所做的、尚未经过实践检验的假定性设想或说明。假设与命题的区别在于:假设是未经调查验证的命题。


主要用来分析行情变化所具有的特征或规律的指标属于( )
【 单选题 】:A:经济指标     B:落后指标     C:同步指标     D:领先指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


属于商品需求变动的因素有( )
【 多选题 】:A:收入的变动     B:科技水平的变动     C:生产能力的变动     D:生产成本的变动     E:替代品价格的变动
答案:AE
解析:请参考选项:AE


某产品的2008年~2012年的产品销售收入(单位:万元)数据如下表所示。  请计算2012年的该产品销售收入的二次指数平滑值(α=0.9,S10=21,保留两位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一次指数平滑值公式为:,Yi为各期观测值。13-342关联知识点1二次指数平滑法的公式为: 据以上两个公式可以计算出各期的一次指数平滑值和二次指数平滑值如下表:因此,2012年该产品销售收入的二次指数平滑值(α=0.9,S10=21.00)为:48.27万元。 【解析】题目已经给出S10=21.00最后2列计算简单举个例子,其他以此类推。1、加粗红色数值27.30的计算t期估计值=α(t期实际值)+(1-a)(t-1期估计值)S11=0.9×Y1+(1-0.9)×S10=0.9×28+(1-0.9)×21.00=27.32、加粗蓝色数值26.67的计算S21=0.9×S11+(1-0.9)×S20=0.9×27.3+(1-0.9)×21.00=26.67


对香港地区的铁路运输中,深圳外运和香港中旅社向发货人核算运输费用的凭证是( )
【 单选题 】:A:国内铁路运单     B:起运电报     C:承运货物收据     D:供港货物委托书     
答案:D
解析:请参考选项:D


下级管理组织或人员主动向上级组织与领导表明自己的态度,提m自己的建议是( )
【 单选题 】:A:单向沟通     B:反馈沟通     C:正式沟通     D:非正式沟通     
答案:B
解析:本题考查的知识点是上行沟通的含义。根据信息传递的方向不同,沟通可分为下行沟通、上行沟通和双向沟通。其中,上行沟通,也叫反馈沟通,是指下级管理组织或人员主动向上级组织与领导表明自己的态度,提出自己的建议。


案例:圣达公司是一家生产传统工艺品的企业。近八年的发展,销售额平均年增长15%以上,员工也由原来的不足200人增加到了1000多人。企业一把手张总经理既管销售,又管生产,是一个全能型的管理者。最近企业发生了一些事情,让张总经理应接不暇。其一,按照旧有的生产模式(按定单生产,总经理下达生产指令),现在经常出现交货紧张的局面;尽管张总经理带头和员工一起加班,做到按时交货,但质量不过关,产品被退回,并被要求索赔。其二,以前企业招聘人员人数少,通常由张总经理亲自面试并决定录用;现在每年要招聘各种专业技术和市场销售人员近50人,还要牵涉到人员的培训等工作,以前的做法不再有效。其三,过去总是张总经理临时抓人去做后勤等工作,现在这方面工作太多,张总经理也感到力不从心。请评价圣达公司行政体制形态,分析圣达公司存在的问题并提出对策建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从案例中给出的信息看,圣达公司采用的是直线型组织结构形式。 直线制组织结构的优点是:机构简单、命令统一、决策迅速,指挥灵便、职责明确、效率高。 适用于规模较小、生产技术与工艺过程比较简单、产品单一的企业。 而当组织规模较大,业务比较复杂,所有管理职能都集中由一个人承担,是比较困难的。 (2)案例中张总经理面临的困境说明,一个人管所有的事情,已经没有效果和效率了;由于圣达公司现有的规模和业务,直线型组织结构已经制约该企业的正常发展。 (3)对策建议:圣达公司需要采用适合企业发展的组织结构形式,例如管理进行专业化分工的直线职能制组织结构,考虑设立生产计划部门、人力资源部门以及后勤部门。 这样既保证直线制统一指挥、统一领导的优越性,又吸收了职能制管理专业化的优点,弥补了最高管理人员在职能管理领域知识、能力和经验方面的不足。


在组织决策中,注重回溯分析的是( )
【 单选题 】:A:战略决策     B:危机决策     C:追踪决策     D:风险型决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


控制是管理者行使管理职能的主要手段及过程。管理者控制的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:人员     B:财务     C:作业     D:信息     E:组织绩效
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


海上货物运输保险单中,被称为临时保险单的是( )
【 单选题 】:A:流动保险单     B:预约保险单     C:总括保险单     D:暂保单     
答案:D
解析:请参考选项:D


零担货物运输
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 托运人一次 托运的货物,其计费重量在3吨及3吨以下 的,为零担货物运输。


在管理上强调外部控制,主张依靠权威的力量作为指挥和控制手段的是( )
【 单选题 】:A:领导方格理论     B:X理论     C:Y理论     D:不成熟一成熟理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


人们在日常交易中所达成的合同价格称( )
【 单选题 】:A:拍卖价格     B:开标价格     C:交易所价格     D:成交价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据系统的性质和特性,系统分析最基本和核心的原则应该是( )
【 单选题 】:A:要素原则     B:层次性原则     C:整体性原则     D:模型化原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


波特在竞争战略理论中提出的企业基本战略有( )
【 多选题 】:A:专一化战略     B:蓝海战略     C:差异化战略     D:红海战略     E:成本领先战略
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


美国工业生产指数(以1980年为100),1990年2月份为128.0,9月份为132.0,1991年4月份为125.0。试计算1990年2月份到1990年9月份,1990年9月份到1991年4月份美国工业生产指数的下降或上升的幅度。(小数点后保留两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从1990年2月份到1990年9月份,工业生产指数的上升幅度为:(132.0-128.0)/128.0=3.13% 从1990年9月份到1991年4月份,工业生产指数的下降幅度为:(132.0-125.0)/132.0=5.3%


简述如何实现有效的预算控制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预算是组织实现有效管理的重要手段之一。实现有效的预算控制,必须:(1)获得高层管理部门的支持。(2)所有管理者都参与进采。(3)制定相应的标准。(4)重视信息反馈。


从一次危机的开始到下一次危机的开始,形成一个周期,其间隔时间叫做( )
【 单选题 】:A:循环长度     B:周期长度     C:行情长度     D:危机长度     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论德尔菲意见法的实施步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定预测目标 德尔菲意见法首先要求明确预测目标,确定预测的主题。但决定运用德尔菲意见法的,应该是与重大决策有关的预测课题。 (2)选定专家小组 专家人选要根据预测目标的内容与范围选择确定。 (3)设计调查表和调查提纲 调查表的设计直接关系到预测结果。在设计时,应紧紧围绕着目标和研究课题,从不同的侧面,以表格的形式提出若干个有针对性的问题向专家咨询。 (4)第一轮征询 德尔菲意见法一般要进行3~4轮征询。第一轮征询,是其他几轮征询的重要基础,除了要设计调查表,还要提供一些有关资料或背景情况,并请专家提出还需要哪些资料。同时,询问每一位专家有哪些特定资料可用来帮助解决有关问题以及资料的使用方法。 (5)综合、整理及反馈 第一轮征询意见收回后,主持预测机构要将这些意见归纳整理,匿名反馈给各个专家。专家从反馈回来的调查表上得到整体的意见和现状,以及同意或反对观点的理由,从而构成匿名专家之间的相互影响,并以此做出新的判断。因为要求参加者参照上一轮结果进行回答,所以,经过的轮次越多,意见便越集中。一般情况下,经过三轮后征询意见基本趋于稳定。第三轮回收的调查表经过整理后,即可做出最后的预测。 每一项要求有必要的补充说明


各国生产替代产品厂商与被替代品厂商之间的竞争被称为( )
【 单选题 】:A:直接竞争     B:间接竞争     C:平等竞争     D:不平等竞争     
答案:B
解析:请参考选项:B


在保险合同中,补偿原则可通过以下相关规定体现出来,它们是( )
【 多选题 】:A:近因的判断     B:代位追偿的规定     C:可保利益     D:告知与不告知     E:保险赔偿金额的确定

答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


垄断组织之间的竞争主要反映在哪些方面?( )
【 多选题 】:A:产品质量     B:售后服务     C:广告宣传     D:价格因素     E:非价格因素
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


商品的需求指在一定的价格水平上购买者从市场( )
【 单选题 】:A:购入和准备购入的商品数量     B:愿意购入的商品数量     C:能够购入的商品数量     D:购入的商品数量     
答案:A
解析:请参考选项:A


流动保单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 流动保险单是一种连续有效的保险单, 适用于长期有相同类型货物需要陆续分批装运的场合 ,这种保险单一般只载明保险的一般条件,而将载货船舶的名称以及其他细节留待以后每次装运货物时,由被保险人分批申报。


2009年欧洲中央银行公布100英镑可以兑换111.57欧元,2009年欧盟的价格水平用112表示,而英国的价格水平是117。 要求:计算欧元的实际汇率。(保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实际汇率=名义汇率*英国价格水平/欧盟价格水平 名义汇率:欧元/英镑=111.57/100=1.1157 英国价格水平/欧盟价格水平=117/112=1.044642857 实际汇率=1.1157*117/112=1.1655


以下属于金融货币指标的有( )
【 多选题 】:A:货币汇率     B:通货膨胀率     C:股票价格综合指数     D:世界市场商品价格指数     E:银行存款利率
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


新凯恩斯主义者证明资本主义经济中出现失业和危机的视角是( )
【 单选题 】:A:有效需求不足     B:信息不充分     C:货币供给不稳定     D:市场失效     
答案:D
解析:请参考选项:D


某地方政府针对当地洪涝灾害,在河堤上成立应急指挥部,有关领导和专业人员处理随时发生的问题。这种做法,在控制分类中属于( )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:反馈控制     D:程序控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际铁路货物联运运单中,记载了货物全程运送时间以及运送中所发生的滞留、编制商务记录等情况,便于收货人掌握,必要时收货人凭以向铁路提出交涉的单据是( )
【 单选题 】:A:运单正本     B:货物交付单     C:货物到达通知单     D:运行报单     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据自我实现人假设,领导者应采取的管理方式是( )
【 多选题 】:A:以工作的合理安排满足人们的需要     B:重视非正式组织的存在     C:鼓励上下级之间的意见沟通     D:建立团结融洽的人际关系和友好的感情     E:给下属提供更多的自我实现的机会
答案:AE
解析:请参考选项:AE


异方差性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由于种种原因,回归模型的误差的方差会因自变量的取得不同而发生变化,我们将回归模型中出现的误差的方差为变量的现象称为异方差性。


简述目标管理中目标的制定过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)收集信息;(2)确定责任;(3)确定关键目标领域;(4)进行能力分析;(5)提出基本假设;(6)编写有效目标;(7)制定目标实施计划。注:答对1点给1分,答对5点及以上给5分。


将商品划分为工业制成品和初级产品的依据是( )
【 单选题 】:A:用途     B:生产阶段不同     C:购买者不同     D:使用方式不同     
答案:B
解析:请参考选项:B


简要说明战后资本主义经济发展的各个阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战后经济恢复阶段。(2)经济高速增长阶段。(3)经济滞胀阶段。(4)经济动荡与调整阶段。(5)经济中低速增长阶段。每一项1分,并要求有必要的补充说明


“三趟特快列车”的特点和作业要求是( )
【 多选题 】:A:定线     B:定时     C:定点     D:定速     E:定量

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


以下属于国内生产总值的编制方法有( )
【 多选题 】:A:收入法     B:最终产品法     C:部门法     D:成本法     E:生产法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简要说明木材供给的长期弹性大于短期弹性的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在研究供给价格弹性时,应注意长期和短期之分。一些生产周期长、生产受自然条件制约较大的商品,在短期内,生产对价格的变动反应较迟缓,只有随着时间的推移,生产才能做出调整,供给弹性才会渐渐增大 。如由于某种原因,木材价格上涨,由于树木从种植到长成需要较长的时间,因而在短期内生产难以做出迅速调整 ,价格会长期停留在较高的水平上 ,只有随着新种植树木的长成,供给数量才会增加 。因此,木材供给的长期弹性要大于短期弹性 。


试论行情预测的内容及局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、行情预测的内容有:1、宏观经济行情预测 2、商品市场行情预测, 包括:(1)市场价格预测 (2)市场需求预测 (3)市场供给预测 二、行情预测的局限性:1、具体商品市场的行情研究是对某一具体市场变化趋势进行概率评估。 2、行情预测不能消除未来行情所具有的不确定性。 3、行情预测的重要因素是预测的及时性,即所取得的预测结果必须在时间上给予一个“提前量”,以便于采取必要措施来适应市场变化趋势和利用市场行情机会。 4、行情预测的有条件性。 5、要重视行情预测的反作用。 每一项要求有必要的补充说明


依据马斯洛需求层次理论,人们普遍喜欢熟悉的事与物,而不喜欢陌生或未知的事与物,这反映出人类( )
【 单选题 】:A:维持体内平衡的需求     B:谋求安全的动机     C:渴望与人建立情感联系     D:追求自我的需要     
答案:B
解析:本题考查的知识点是马斯洛的需求层次理论。马斯洛认为,人的基本需要按熙重要程度和产生顺序依次可分为生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要和自我宴现需要五个层次。其中,安全需要是对免除危险、消除威胁的各种需要。题干所述即为安全需要的表现。


国际商品协定是某些食品或原料生产国(出口国)与消费国(进口国)之间为稳定价格和保证贸易发展而缔结的( )
【 单选题 】:A:民间多边贸易协定     B:国际组织间多边贸易协定     C:政府间多边贸易协定     D:盈利性机构间多边贸易协定     
答案:C
解析:请参考选项:C


行为科学组织理论的缺陷是( )
【 多选题 】:A:忽视组织原则     B:忽视组织制度的作用     C:忽视组织结构     D:忽视组织的动态性     E:忽视人的社会需求
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是行为科学组织理论的缺陷。行为科学组织理论在具体的研究过程中忽视组织原则、组织结构、组织制度的作用。D、E两项是古典组织理论的缺陷,故应排除。


20世纪50年代以前曾经广泛应用的横道图的发明者是( )
【 单选题 】:A:甘特     B:韦伯     C:蒙特卡罗     D:泰勒     
答案:A
解析:请参考选项:A


与初始决策相比,追踪决策具有以下特点( )
【 多选题 】:A:回溯分析     B:非零起点     C:双重优化     D:整体思考     E:线性思维
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


按市场分类,可将全部工业产品按性质区分为( )
【 多选题 】:A:最终产品     B:投资品     C:中间产品     D:耐用品     E:原材料
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


归因理论认为,判断影响人们行为的因素是内因还是外因的标准有( )
【 多选题 】:A:特殊性标准     B:同一性标准     C:一贯性标准     D:普遍性标准     E:差异性标准
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述责任保险有何特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从保险标的来看,责任保险的标的是被保险人对第三人依法应承担的损害赔偿责任。 (2)从保险事故来看,责任保险的保险事故,一方面需要被保险人对于第三人依法应负赔偿责任 ;另一方面又需要受害者向被保险人提出赔偿损失的请求,两者缺一不可。 (3)从保险补偿的损失来看,在责任保险中,保险人补偿的是被保险人依法应对第三者履行的损害赔偿责任损失,保险赔偿直接支付给遭受损失的第三者。


属于海上货运保险承保的意外事故有( )
【 多选题 】:A:投弃     B:吊索损害     C:搁浅     D:船长船员的不法行为     E:碰撞

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


决策者有明确的决策目标,知道不同行动方案在不同环境条件下所获得的结果,虽不能完全判断未来出现的是哪一种环境条件,但可以预测其出现概率的决策是( )
【 单选题 】:A:程序化决策     B:确定型决策     C:非确定型决策     D:风险型决策     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照提单的不同抬头,可将提单分为( )
【 多选题 】:A:记名提单     B:不记名提单     C:指示提单     D:清洁提单     E:不清洁提单

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述学习现代管理学的具体方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)比较研究法。(2)定量分析法。(3)历史研究法。(4)案例研究法。(5)理论联系实际的方法。


商品市场行情研究的重点在于( )
【 单选题 】:A:商品的供给     B:商品的需求     C:商品的数量     D:商品的价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


随机误差
【 问答题 】:                    
答案:
解析:随机误差u为实际观测到y值与回归方程确立的预测值之间的误差,这一误差为一个随机变量。


偶然性因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指在短期内(一般不超过半年)出现的、变化频繁、难以估计,但对行情可能产生重大影响的因素, 包括自然灾害、政治动乱、劳资纠纷、经济斗争乃至谣言等。


常用的指数平滑模型包括( )
【 多选题 】:A:简单指数平滑模型     B:二次指数平滑模型     C:三次指数平滑模型     D:四次指数平滑模型     E:五次指数平滑模型
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


生产能力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指的是在一定时间内,现有的劳动资料(如机器设备、土地、矿山等)被充分利用的情况下,所能生产商品的数量。 它指的是现有生产水平的极限,或者说潜在的生产能力。


商品的生产周期是从开始( )
【 单选题 】:A:采购原料到完成生产的时间     B:生产到售出的时间     C:采购原料到售出的时间     D:生产到完成生产的时间     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下属于生产指标的是( )
【 单选题 】:A:货币需求的不稳定性     B:货币需求的稳定性     C:货币供给的不稳定性     D:工业生产指数     
答案:D
解析:请参考选项:D


人事考评的偏差有( )
【 多选题 】:A:主观好恶偏差     B:晕轮效应偏差     C:近因效应偏差     D:刻板印象偏差     E:暗示效应偏差
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


风险识别的方法主要有( )
【 多选题 】:A:法律合同分析法     B:财务报表分析法     C:组织机构图分析法     D:生产流程图分析法     E:风险清单分析法

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


运输工具和运输通道合二为一的运输方式是( )
【 单选题 】:A:铁路运输     B:管道运输     C:邮政运输     D:陆桥运输     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述决策与预测的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)预测是为决策服务的; (2)预测贯穿于决策的全过程; (3)预测和决策的区别表现在预测侧重于科学分析,决策侧重于科学选择。


现有一件普通货物毛重285千克,从北京空运至巴黎。根据《航空货物公布直达运价》可知45千克以上300千克以下运价为41.43元/千克,300千克以上500千克以下的运价为37.90元/千克,计算应收运费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)用45千克以上运价计算:41.43元/千克(285千克=11807.55元 (2)用较高一级重量分界点计算:37.90元/千克(300千克=11370.00元 两者比较取其低者, 该件货物可按300千克以上运价计算的运费11370.00元收取。


构成共同海损的条件包括( )
【 多选题 】:A:导致共同海损的危险必须是真实存在的、危及船舶与货物共同安全的危险     B:费用损失必须是额外支付的     C:意外损失     D:共同海损的损失必须是共同海损措施的直接的、合理的后果     E:共同海损的损失是特殊性质的

答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


目前国际上普遍使用的共同海损理算规则是( )
【 单选题 】:A:约克·安特卫普规则     B:北京理算规则     C:海牙规则     D:维斯比规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述访谈的方法及技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确访谈中所提的问题(2)要接近被访问者(3)注意提问的方式和方法(4)掌握倾听的技巧()要注意克服访谈中的各种障碍


国民生产总值的计算方法有( )
【 多选题 】:A:按市场价格计算     B:按生产成本计算     C:按要素成本计算     D:按批发价格计算     E:按实际收入计算
答案:AC
解析:请参考选项:AC