登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           只有知识产权具有的属性( )。

单选题

A:财产权和人身权的双重性

B:专有性

C:期限性

D:相对性

解  析 正确答案:A

      解析: 在《民法总则》对民事权利的分类中,其他的民事权利都只有财产权或人身权的单一属性,只有知识产权具有财产权和人身权的双重属性。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
试述组织变革的阻力及克服阻力的方法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织变革的阻力.组织变革的阻力是指反对、阻挠、对抗变革的制约力。变革的阻力可能来源于个人或群体,也可能来自组织本身甚至外部环境.对于不确定性的恐惧、对于可能失去利益和权力的恐惧、保守的组织文化、缺乏竞争的市场环境等都可能影响变革.(2)克服组织变革阻力的方法变革是破旧立新的过程,有效的组织变革是一个增强变革动力和消除变革阻力的过程.消除变革阻力的方法主要有:①开诚布公地与员工沟通.②让员工参与到变革中.③利用成功的变革模式.④减少不确定性.⑤谈判.


 试述决策树法的基本步骤.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)根据已知条件绘制决策树,如可替换方案的数量、每种方案未来的自然状态及其概率、损益值等. (2)计算各种方案的期望值. (3)比较不同方案的期望值大小,删除期望值较小的方案,保留最大期望值方案作为被选的实施方案.


简述现金流量表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)评价企业偿还债务及支付企业所有者投资补偿(如现金股利)的能力以及对外筹资的需要;   (2)评价企业的净利润与经营活动所产生的净现金流量发生差异的原因;   (3)预测企业未来获取或支付现金的能力;   (4)评价企业在会计年度内影响或不影响现金的投资活动和筹资活动。


下列属于组织的组织环境划分形式的是  (  )
【 多选题 】:A:简单和稳定的环境     B:复杂和稳定的环境     C:简单和动态的环境     D:复杂和动态的环境     E:稳定和动态的环境
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


控制的内容之一是投资企业直接拥有被投资单位的(  )以上的有表决权资本。
【 单选题 】:A:50%     B:40%     C:65%     D:80%     
答案:A
解析:《企业会计准则第2号——长期股权投资》中所指的控制的内容之一是投资企业直接拥有被投资单位的50%以上的有表决权资本。答案为A


按照国家《银行账户管理办法》规定,企业的工资、奖金、津贴等的支取,只能通过(  )办理。
【 单选题 】:A:基本存款账户     B:临时存款账户     C:一般存款账户     D:专用存款账户     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为基本存款账户。基本存款账户是企业办理日常转帐结算和现金收付的账户。企业工资、奖金等现金的支取,只能通过本账户办理,而且企业只能在银行开立一个基本存款账户。


下列各项应列人“交易性金融资产”项目的是  (  )
【 多选题 】:A:以交易为目的的股票投资     B:准备长期持有的股票投资     C:以交易为目的的债券投资     D:从银行借人的长期款项     E:以交易为目的的基金投资
答案:ACE
解析:企业持有的以交易为目的的各项股票投资、债券投资和基金投资,以及直接指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的金额应列入“交易性金融资产”项目。答案为ACE


会计对象可以具体化为  (  )。
【 单选题 】:A:会计科目     B:会计账户     C:财务报表     D:会计要素     
答案:D
解析:会计核算对象的具体化为会计要素,即按照交易或事项的经济特征对会计对象所作的基本分类。答案为D


某股份有限公司委托证券公司代理发行股票100000股,每股面值1元,按每股2元的价格出售,证券公司按发行收入的2%收取手续费,并从发行收入中扣除。 要求:编制上述股票发行业务的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:该股份公司发行股票实际收到的发行收入为100000×2×(1-2%)=196000(元) 编制会计分录如下: 借:银行存款  196000   贷:股本    100000     资本公积——股本溢价   96000


高工作、高关系对应的领导形式是 ( )
【 单选题 】:A:命令型     B:说服型     C:参与型     D:授权型     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为领导生命周期理论.随着下属由不成熟走向成熟,领导方式也相应地改变,形成了领导的生命周期,即'高工作、低关系一高工作、高关系一低工作,高关系一低工作、低关系'这样一个周期,相应的领导方式就是四个基本形式,即命令型一说服型一参与型一授权型.


实质重于形式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:实质重于形式:企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。


可以有效地利用资源以达到规模经济属于(  )的优点.
【 单选题 】:A:按职能划分部门     B:按产品划分部门     C:按地区划分部门     D:按顾客划分部门     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为部门划分的方法.按职能划分部门的优点之一是:可以有效地利用资源以达到规模经济.


应付账款入账时间和金额是如何确定的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应付账款的入账时间原则上应以所购买物资的所有权转移、或接受劳务已经发生为 标志。但在会计实务中,当货物和发票账单同时到达时,通常待货物验收入库后,才按发票 账单登记应付账款,主要是为了确认购入的物资在质量、数量和品种上是否与购货合同以及 发票账单相符。当货物和发票账单不能同时到达时,由于应付账款需按发票账单入账,因此,对于物资已到而发票账单未到的情况,应在月份终了将所购物资和应付账款暂估入账,待下月初再用红字冲回,以便下月发票账单到达付款时,按正常程序核算。应付账款入账价值通常按照发票账单等凭证记载的实际数额登记入账,当购货附有现金折扣条件时,应付账款的入账金额会因采用总价法或净价法核算而有差异。


长期股权投资采用成本法核算,持有期间被投资企业宣告发放的现金股利应( )
【 单选题 】:A:增加投资收益     B:增加营业外收入     C:减少长期股权投资     D:增加其他业务收入     
答案:A
解析:请参考选项:A


 按组织内信息沟通的流向,可将沟通分为单向沟通和双向沟通.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.按组织内信息沟通的流向,可将沟通分为上行沟通、下行沟通与平行沟通.按照是否执行反馈,可将沟通分为单向沟通和双向沟通.


简述资产负债表期末余额栏的填列方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 资产负债表期末余额栏的填列方法如下: (1)根据总账科目余额直接填列; (2)根据总账科目余额计算填列; (3)根据明细科目余额计算填列; (4)根据总账科目和明细科目余额分析计算填列; (5)根据有关科目余额扣减其备抵科目余额后的净额填列。


 试论在组织的管理活动中领导者所发挥的作用.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在整个组织的管理活动中,领导者所发挥的作用主要有:(1)协调作用.组织中的每一成员为完成共同目标承担着不同的任务与职责,他们之间由于个人知识、能力、观念等的不同而不可避免地在完成任务过程中会出现分歧,为此.需要领导者采协调人们之间的关系和活动.以使组织内部趋向协调而产生巨大的'组织效应'.(2)指挥作用.在组织的集体活动中,需要有头脑清醒、胸怀全局、高瞻远瞩、运筹帷幄的领导者,帮助成员认清所处的环境和形势,指明组织活动的目标和达到目标的途径.领导者只有站在群众的前面,用自己的行动带领人们为实现企业目标而努力,才能真正起到指挥作用.(3)激励作用.组织的功能很大程度上取决于组织各部门受激励的状况,组织内部各部门、各层次、各岗位及各人员都需要激励.管理学家孔茨提出'对多数人来说,需要有人领导以激发他们为实现目标做出贡献.历史上充满了这样的实例:缺少领导,工作成绩平庸;有了领导.工作成绩优异……的确,在组织赖以生存的竞争形势下,正像经常讲的那样,好的士气就等于成功了四分之三.'为此,领导工作的作用在很大程度上表现为调动组织中每个成员的积极性.使其以高昂的士气为组织做出贡献.如果领导不具备激励、鼓舞的能力,即使组织内拥有再;的优秀人才,也很难发挥其整体作用.总之,领导者的作用关系极大.唐太宗李世民领导有方,开创了我国历史上有名的'贞观之治'的太平盛世;晚清统治者的昏庸无能,导致中国百余年忍辱受凌的历史.美国当代管理学和领导学大师约翰·科特教授说:'无论对于企业还是对于其他组织而言,取得成功的方法是,75%~80%靠领导,20%~25%靠管理.'现实中许多事例均充分说明,在同样的条件下,不同的领导者可以给组织带来完全不同的结果,不管是对于一个企业,还是对于一个国家、一个政府、一个团体都是如此.


作为静态的组织,是指把分散的人或事物进行安排.使之具有整体性、连续性和比例性,形成一个协调系统.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错作为静态的组织,是指为实现一定目的而建立起来的人与单位的有序结构,使人能在这种结构里进行有效的协同工作.作为动态的组织,是指把分散的人或事物进行安排,使之具有整体性、连续性和比例性,形成一个协调系统.


下列各项,期末应无余额的是(  )
【 单选题 】:A:生产成本     B:应交税费     C:应付职工薪酬     D:销售费用     
答案:D
解析:销售费用属于期间费用,期末应转入“本年利润”科目的借方,结转后期末应无余额。答案为D


按顾客划分部门符合专业化原则,能够有效利用专业技术和特殊技能,简化员工培训,同时部门间的关系清晰,责任明确.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错按流程划分部门符合专业化原则,能够有效利用专业技术和特殊技能,简化员工培训,同时部门间的关系清晰,责任明确.


在按应收账款余额计提坏账准备的情况下,已核销的坏账又重新收回时,应借记(  )
【 单选题 】:A:营业外收入     B:应收账款     C:坏账准备     D:管理费用     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为应收账款坏账准备的会计处理。企业已经核销的坏账损失,以后又收回时,按收回的实际金额,借记“应收账款”科目,贷记“坏账准备”科目;同时,借记“银行存款”科目,贷记“应收账款”科目。


链式沟通,又称为  (  )
【 单选题 】:A:辐射型沟通网络     B:直线型沟通     C:圆周式沟通     D:轮式沟通     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果企业以高于面值的价格发行债券,这种发行方法称为  (  )
【 单选题 】:A:折价发行     B:平价发行     C:溢价发行     D:议价发行     
答案:C
解析:企业按高于债券面值的价格发行的称为溢价发行;按债券面值发行的,称为平价发行;按低于债券面值的价格发行的,称为折价发行。答案为C


将计划分为宗旨、目标、战略、政策、规则、程序、规划和预算的依据是(  )
【 单选题 】:A:计划的形式     B:计划的期限     C:计划的性质     D:计划的主体     
答案:A
解析:请参考选项:A


将组织划分为实体组织和虚拟组织的依据是  (  )
【 单选题 】:A:组织目标的不同     B:组织的性质     C:组织的规模大小     D:组织的形态     
答案:D
解析:请参考选项:D


计划制定的程序的第一步是(  )
【 单选题 】:A:确定目标     B:评估机会     C:确定前提条件     D:拟定可供选择的方案     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为计划指定的程序。计划指定的程序为:评估机会、确定目标、确定前提条件、拟定可供选择的方案、评价各种备选方案、选择方案、拟定辅助计划、编制预算等,即其第一步为评估机会。


下列各项属于特殊劳务收入的是(  )
【 多选题 】:A:为特定客户开发软件的收费     B:安装费收入     C:包括在商品售价内可区分的服务费     D:申请人会费     E:特许权费收入
答案:ABCDE
解析:企业的特殊劳务收入包括宣传媒介的收费、为特定客户开发软件的收费、安装费收入、包括在商品售价内可区分的服务费、申请入会费、特许权费收入等等。答案为ABCDE


下列各项中,不属于固定资产清理中发生的收入的是  (  )
【 单选题 】:A:转让收入     B:残料收入     C:收取的赔款     D:其他业务收入     
答案:D
解析:固定资产清理过程中发生的收入,包括转让收入、残料收入以及应向保险公司或有关责任者收取的赔款等收入。答案为D


权变理论学派又称为  (  )
【 单选题 】:A:管理情景论     B:管理实践论     C:权力理论     D:随机应变理论     
答案:A
解析:权变理论是在管理理论与管理实践交织的发展过程中.为适应时代的客观需要于20世纪70年代在美国产生的。所谓权变,就是随机应变,即根据不同的情况和条件,灵活地区别对待某种事物。西方管理学者中也有人将它称作“管理情景论”。答案为A


在计算净收益时,会计与税法因确认的收支口径不同而产生的差异是( )
【 单选题 】:A:时间性差异     B:永久性差异     C:暂时性差异     D:其他差异     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于管理学的特点的是  (  )
【 单选题 】:A:综合性     B:精确性     C:实践性     D:历史性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为管理学的特点.管理学作为一门科学,具有以下特点:(1)综合性.(2)不精确性.(3)实践性.(4)历史性.(5)发展性.


简述管理和领导的不同
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传统的管理理论中,领导是管理的四大基本活动(计划、组织、领导、控制)之一,但是,随着管理科学的发展,领导越来越被作为一个独立的活动加以研究和应用.管理和领导在类似的活动中有着不同的侧重点:首先,从本质上说,管理是建立在合法的、有报酬的和强制性权利基础上对下属命令的行为.而领导可能建立在合法的、有报酬的和强制性的权利基础上,但更多的则是建立在个人的影响力、专长权以及模范作用等的基础之上.其次.从两者的功能特征上讲,管理强调的是计划、组织、控制和解决问题,是整合各种资源,借助各种手段来达到既定的目标.而领导强调的是提供方向、影响人和组织的凝聚力,以及激励和鼓舞人,所以,领导通常关注意义和价值,关注所要达到的目标是否正确,是否值得.最后,从两者的作用结果上讲,管理比较注意细节、手段、技术、过程的应用,追求的是秩序.是条理性、程序性和规范性.而领导关注人,关注人的尊严、人的价值、人的潜能、人的激励和发展.领导侧重人文和目的,侧重结果和艺术,追求的是创新、变革、突破,与变革和创新紧密相联.管理和领导构成同一过程中既相互区别又相互联系的两个体系,它们各自有功能和特点,同时又是组织取得成功不可缺少的组成部分.


随同产品出售但不单独计价的包装物,在发出时应按实际成本计入( )
【 单选题 】:A:管理费用     B:生产成本     C:销售费用     D:其他业务成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


2010年6月,甲公司计划购入1栋写字楼用于出租。购买该写字楼的费用是以银行存款支付的,并与乙公司签订了经营租赁合同,合同约定自写字楼购入之日起将该栋写字楼出租给乙公司。该栋商务楼的买价为1000万元,相关税费50万元。 要求:(1)采用成本模式计量投资性房地产,则该项投资性房地产的入账价值是多  少,并编制相关的会计分录; (2)采用公允价值模式计量投资性房地产,并编制相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该项投资性房地产的入账价值=1000+50=1050(万元) 会计分录如下: 借:投资性房地产  10500000   贷:银行存款    10500000 (2)借:投资性房地产——成本  10500000    贷:银行存款   10500000


原始社会的管理道德规范 (  )
【 单选题 】:A:较多     B:较少     C:较复杂     D:发展较快     
答案:B
解析:原始社会的公共事务管理性质单纯、形式单一、内容简单、发展极其缓慢,与之相应的管理道德的内容也简单、规范也少、发展也缓慢.答案为B


简述会计的监督职能的主要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计监督主要通过会计核算提供的价值指标进行,是一种货币监督。 (2)会计监督伴随着会计核算活动的同时进行,包括事前、事中、事后监督。 (3)会计监督的依据有合法性及合理性两种。


认为人们有积极的工作源动力的假设是  ( )
【 单选题 】:A:经济人假设     B:社会人假设     C:x理论的假设     D:Y理论的假设     
答案:D
解析:请参考选项:D


按管理者所从事管理工作的领域及专业不同.可以分为  (  )
【 多选题 】:A:高层管理者     B:中层管理者     C:基层管理者     D:综合管理者     E:专业管理者
答案:DE
解析:按管理者所从事管理工作的领域及专业不同,可以分为综合管理者和专业管理者


简述应交城市维护建设税的内容及核算方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  城市维护建设税是国家为了加强城市的维护建设,扩大和稳定城市维护建设资金的来源,开征的一种附加税费。城市维护建设税是以纳税人实际缴纳的增值税、消费税和营业税税额为计税依据计算征收的一种税金。按照纳税人所在地的不同,税率分别规定为7%、5%和1%三个档次。   在会计核算时,企业按规定计算出的城市维护建设税,借记“营业税金及附加”等科目,贷记“应交税费——应交城市维护建设税”科目;实际缴纳时,借记“应交税费——应交城市维护建设税”科目,贷记“银行存款”科目。


其他应付款需要在(  )之内偿付。
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:A
解析:企业的其他应付款是指需要在1年之内偿付的应付和暂收其他单位和个人的款项。答案为A


某公司2012年2月签订无形资产购买协议,4月份购入,则该项无形资产摊销的起始时间是( )
【 单选题 】:A:2012年2月     B:2012年3月     C:2012年4月     D:2012年5月     
答案:C
解析:当月增加的无形资产,当月开始摊销。4月购入,则4月开始摊销。


关于直接计入所有者权益的利得和损失,下列说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:是企业非日常活动形成的     B:是企业日常活动形成的     C:应该计入当期损益     D:会导致所有者权益发生增减变动的     E:与向所有者分配利润无关
答案:ADE
解析:直接计入所有者权益的利得和损失是指由企业非日常活动形成的、不应计入当期损益、会导致所有者权益发生增减变动的、与所有者投入资本或者向所有者分配利润无关的利得或者损失。答案为ADE


沟通既是信息传递的过程,又是感情交流的过程。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为100000元,增值税税额为17000元。设备安装时领用原材料价值2000元,购进该原材料时支付的增值税为340元,设备安装时支付有关人员工资费用3000元。该固定资产的成本为  (  )
【 单选题 】:A:100000元     B:117000元     C:105000元     D:105340元     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为需要安装的固定资产入账价值的核算。本题中购买固定资产时支付的、购买材料时支付的增值税税额17000和340元都可以抵扣,不构成固定资产的成本。安装时耗用的材料的价值和人员工资需要计入固定资产的成本,所以固定资产的成本=100000+2000+3000=105000(元)。


简述利润表的概念及其作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)概念:利润表是反映企业一定时期内经营成果的财务报表。 (2)作用: ①用来分析、评价、预测企业经营成果和获利能力。 ②用来分析、评价、预测企业未来的现金流动状况。 ③用来分析、评价、预测企业的偿债能力。 ④用来评价、考核管理人员的绩效。 ⑤企业经营成果分配的重要依据。 评分参考:利润表作用部分,每答对1个要点给1分,答对3个及以上给3分。


每个组织成员都应具备的基本素质是  (  )
【 单选题 】:A:富有才华     B:良好的职业操守     C:良好的品德     D:高尚的道德     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列培育管理道德的途径中既有利于管理者自身建设与发展,又有利于企业管理水平的提高与发展的是  (  )
【 单选题 】:A:挑选高素质的管理者     B:提炼规范管理道德准则     C:将管理道德列入岗位考核内容     D:提供正式的保护机制     
答案:B
解析:锻炼管理道德意志,就是人们在履行管理义务的过程中所表现出来的自觉地克服一切困难和障碍,作出抉择的力量和精神.足否具有坚毅果敢的管理道德意志,是衡量每个管理者管理道德素质高低的重要标志.答案为B


甲公司与乙公司协议商定,接受华新公司以一项商标权作价投资。经评估确认,该商标权价值为80万元(等于该商标权的公允价值),甲与乙协商确定,乙这项投资占注册资本5%的比例,甲公司的注册资本为1000万元。 要求:编制甲公司的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:无形资产——商标权  800000   贷:实收资本     500000     资本公积  300000


组织的各级机构及个人必须服从唯一上级的命令和指挥.只有这样才能保证政令统 ,行动一致,这体现了组织设计的  (  )
【 单选题 】:A:精简高效原则     B:集权与分权相结合原则     C:统一指挥原则     D:责权对等原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


大量大批单步骤生产的产品适用的成本计算方法是( )
【 单选题 】:A:分步法     B:分批法     C:品种法     D:定额比例法     
答案:C
解析:请参考选项:C


大银公司因生产经营的临时性需要,于2010年12月16日向其开户银行借入款项80000元,年利率为6%,借款期限2个月,按月预提利息费用,到期一次还本付息。 要求:编制2010年借入时和年末预提利息时,以及2011年1月末和借款到期还本付息时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2010年12月16日借入时: 借:银行存款    80000   贷:短期借款   80000 (2)2010年12月31日,确认利息费用200元(80000X6%÷12X1/2)时: 借:财务费用  200   贷:应付利息  200 (3)2011年1月31日,确认利息费用400元(80000X6%÷12)时: 借:财务费用     400   贷:应付利息   400 (4)2011年2月15日,还本付息时: 借:财务费用   200   应付利息    600   短期借款    80000    贷:银行存款    80800


计划的基本特点包括 (  )
【 多选题 】:A:目的性     B:首位性     C:普遍性     D:适应性     E:经济性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


管理学的学习方法有 (  )
【 多选题 】:A:唯物辩证法     B:理论联系实际法     C:科学的方法     D:以学代训法     E:系统方法
答案:ABE
解析:学习管理学要运用唯物辩证法;学习管理学要理论联系实际;学习管理学要用系统方法。答案为ABE


会计计量可以采用的计量属性包括
【 多选题 】:A:历史成本     B:公允价值     C:可变现净值     D:现值     E:重置成本
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述先进先出法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采用先进先出法,期末存货即是最近入库的存货,成本比较接近现行市价。这种方法使企业不能随意挑选存货成本以调整当期利润,缺点是当存货的收、发业务频繁时,工作量较大。当物价变动较大时,会导致高估或低估企业当期的损益,无法实现当期收入与当期成本的配比。


甲企业销售一批商品给乙企业,货已发出,成本为80000元。增值税专用发票注明的商品价款为100000元,增值税销项税额为17000元。当日收到乙企业签发的不带息商业承兑汇票一张,该票据的期限为3个月。相关销售商品收入符合收入确认条件。相关要求如下: 要求:(1)编制销售实现时的会计分录; (2)假定3个月后,应收票据到期,甲企业收回款项117000元,存入银行;编制相关的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)销售实现时: 借:应收票据    117000   贷:主营业务收入   100000     应交税费——应交增值税(销项税额)  17000 借:主营业务成本    80000   贷:库存商品   80000 (2)3个月后,应收票据到期,甲企业收回款项117000元,存入银行: 借:银行存款    117000   贷:应收票据   117000


资本公积
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本公积:是指由投资者投入的超出其在企业注册资本(或股本)中所占份额的那部分资本或者资产,以及直接计入所有者权益的利得和损失等。


古典管理理论的主要理论学派有(  )
【 多选题 】:A:科学管理理论     B:一般组织管理理论     C:特殊组织管理理论     D:科学技术理论     E:行政组织理论
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


组织在成长的早期,组织结构往往是简单、灵活、集权.通常采用的是(  )
【 单选题 】:A:集权结构     B:扁平结构     C:直线结构     D:直线职能制结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


未达账项有哪几种情况?应如何调整?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)未达账项具体包括以下四种情况:   ①企业已经收款入账,银行尚未收款入账的款项。   ②企业已经付款入账,银行尚未付款入账的款项。 ③银行已经收款入账,企业尚未收款入账的款项。 ④银行已经付款入账,企业尚未付款入账的款项。 (2)存在未达账项时,企业应编制银行存款余额调节表对有关的账项进行调整。编制银行存款余额调节表时,企业应在银行存款日记账余额和银行对账单余额的基础上,分别加减未达账项,以计算确定调节后余额。调节后余额相符,表明企业和银行双方记账过程基本正确;调节后余额不符,表明企业和开户银行双方记账过程可能存在错误。调整过程如下: 企业银行存款日记账余额+银行已收企业未收的款项-银行已付企业未付的款项=银行对账单余额+企业已收银行未收的款项-企业已付银行未付的款项


消费税的征收办法包括(  )
【 多选题 】:A:从价定率     B:从量定额     C:从价定额     D:从量定率     E:以上都是
答案:AB
解析:本题是对消费税的征收办法的考核,消费税的征收采取从价定率和从量定额两种方法。答案为AB


业务流程再造发展起来的时间是(  )
【 单选题 】:A:20世纪60年代     B:20世纪70年代     C:20世纪80年代     D:20世纪90年代     
答案:D
解析:业务流程再造是20世纪90年代初于美国发展起来的一种企业组织转型的新理论和新方法,答案为D


根据大量经验,用人过程中需要遵循的原则有  (  )
【 多选题 】:A:德才兼备的原则     B:量才任职的原则     C:授权的原则     D:晋升的原则     E:用人所长原则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


全部会计管理工作的基础是(  )
【 单选题 】:A:会计核算     B:会计监督     C:会计确认     D:会计计量     
答案:A
解析:会计的基本职能包括核算职能和监督职能,会计的核算职能是会计的首要职能,也是全部会计管理工作的基础。答案为A


如果企业发出的商品不符合收入确认的条件,应通过(  )科目单独核算。
【 单选题 】:A:库存商品     B:应收账款     C:发出商品     D:应收票据     
答案:C
解析:如果企业发出的商品不符合收入确认的条件,应通过“发出商品'科目单独核算,不再应确认收入和结转成本。答案为C


简述资本公积的内容及其与实收资本的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资本公积是指由投资者投入的超出其在企业注册资本(或股本)中所占份额的那部分资本或者资产,以及直接计入所有者权益的利得和损失等,主要包括资本溢价、股本溢价和其他资本公积。 (2)资本公积与实收资本同属于投入资本的范畴,但两者又有区别:实收资本是投资者实际投入的,目的是谋求一定的价值回报,是投资者分配利润和承担风险的依据,除按规定增资和或减资外,实收资本的金额是不变的;资本公积有特定的来源,有时不需要投资者的实际投入,也不一定需要谋求期末投资回报。资本公积主要是所有者投入的资本由于非经营因素引起的变动,不作为投资者分配利润的依据,不属于个别投资者,而属于投资者共同拥有的利益。


下列各项中,属于生产经营用固定资产的是  (  )
【 多选题 】:A:生产用机器设备     B:生产用工具器具     C:生产用建筑物     D:生产职工宿舍     E:生产职工食堂
答案:ABC
解析:生产经营用固定资产包括生产用的机器设备、工具器具、建筑物等,DE属于非生产经营用固定资产。答案为ABC


某企业年初未分配利润为贷方36万元,本年实现净利润160万元,本年提取法定盈余公积18万元,向投资者发放股票股利25万元。该企业年末未分配利润贷方余额为 (  )
【 单选题 】:A:126万元     B:153万元     C:102万元     D:772万元     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为未分配利润的计算。年末未分配利润36+160-18-25=153(万元)。


库存控制常用的方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对库存的控制主要是为了减少库存,降低各种占用,提高经济效益.常见的库存控方法有ABC分类法、经济批量法、订货点法和定期补充法.(1)ABC分类法.ABC分类法是根据企业不同库存物资的重要程度,对企业所有库存物资进行分析、计算把物资分成A、B、C三类,然后对不同类别的物资实施不同的管理.(2)经济批量法.经济批量法是企业在保证满足均衡生产需要的条件下,通过费用计算和确定最低的合理生产批量的数学方法.经济批量模型就是在订购费用和存储费用之问取得平衡,使总费用最低,由此计算出订购的数量.(3)订货点法.订货点法是设置一个订货点,当现有库存量降低到订货点时,就向供应商发出订货请求,每次的订货量均为固定的值,如经济订购批量.(4)定期补充法.定期补充法与订货点法不同,它采用固定的订货时间间隔,如每周、每月或每90天发出一次订货,每次订货的数量为将现有库存量补充到期望水平库存量所需订购的数量.


下列各项属于未使用的固定资产的是  (  )
【 多选题 】:A:已经完工但尚未交付使用的新增固定资产     B:已经已购建但尚未交付使用的新增固定资产     C:未使用的房屋及建筑物     D:因改建而暂停使用的固定资产     E:因扩建而暂停使用的固定资产
答案:ABDE
解析:未使用固定资产包括已经完工或已购建尚未交付使用的新增固定资产,以及因进行改建、扩建等原因暂停使用的固定资产,未使用的房屋及建筑物列为使用中固定资产。答案为ABDE


接受捐赠的固定资产,其入账价值为  (  )
【 多选题 】:A:若捐赠方提供了原始凭证,按凭据上注明的金额,无需考虑另支付的相关税费     B:若捐赠方没有提供有关凭证,按重置成本     C:若捐赠方提供了原始凭证,按凭据上注明的金额,加上应支付的相关税费     D:若捐赠方没有提供有关凭证,按同类或类似资产在活跃市场上的市场价格,不考虑另支付的相关税费     E:若捐赠方没有提供有关凭证,又不存在同类或类似资产的活跃市场的,按该资产的预计未来现金流量现值
答案:CE
解析:本题主要考查的知识点为接受捐赠固定资产入账价值的确定。接受捐赠的固定资产,若捐赠方未提供有关凭据,存在活跃市场的,按市场价格加上另支付的相关税费作为入账价值;不存在活跃市场的,以该项资产的预计未来现金流量现值作为入账价值。所以选项B、D不正确。


下列会计报表中,哪张报毒的表首应披露资产负债表日?  (  )
【 单选题 】:A:资产负债表     B:利润表     C:现金流量表     D:所有者权益变动表     
答案:A
解析:资产负债表的表首应披露资产负债表日,利润表、现金流量表和所有者权益变动表的表首应披露报表涵盖的会计期间。答案为A


企业的基本战略类型包括(  )
【 多选题 】:A:分散战略     B:总成本领先战略     C:多元化战略     D:差别化战略     E:集中战略
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


下列关于无形资产的说法正确的是 (  )
【 多选题 】:A:无形资产不具有可辨认性     B:无形资产持有的目的是企业为生产商品或者提供劳务、出租给他人、或为管理目的而持有的     C:无形资产主要包括专利权、商标权、土地使用权、著作权、特许权、非专利技术等     D:企业可通过多种渠道取得无形资产     E:无形资产的取得方式不同,加之确认的方式也不同
答案:BCDE
解析:无形资产是指企业为生产商品或者提供劳务、出租给他人、或为管理目的而持有的、没有实物形态的非货币性可辨认长期资产,可见无形资产具有可辨认性,所以答案A不正确。答案为BCDE


原始社会的管理方式主要是(  )
【 单选题 】:A:民主管理     B:集体管理     C:专制管理     D:君主管理     
答案:A
解析:在原始社会,最初是处理部落事务、组织狩猎、进行生产、指挥战争、分配劳动成果和战利品等,管理方式主要是简单低级的民主管理。后来,随着生产力的发展及私有制和国家的出现,人类管理实践才得到进一步发展。答案为A


企业按劳动制度的规定支付给职工的劳动报酬是  (  )
【 单选题 】:A:职工薪酬     B:工资     C:职工福利     D:利润分配     
答案:B
解析:工资是指企业按劳动制度的规定支付给职工的劳动报酬,B项正确。职工薪酬具体包括职工工资、职工福利费等,不包括利润分配。答案为B


按照一定的目的和要求,利用会计核算所提供的经济信息,对企业和行政事业单位的经济活动进行控制,使其按照预期的目标进行的会计职能是  (  )
【 单选题 】:A:管理     B:核算     C:监督     D:决策     
答案:C
解析:会计的监督职能是指按照一定的目的和要求,利用会计核算所提供的经济信息,对企业和行政事业单位的经济活动进行控制,使其按照预期的目标进行的会计职能。答案为C


简述会计信息质量特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计信息的质量要求是财务报告所提供信息应达到的基本标准和要求。具体包括:   (1)客观性;   (2)相关性;   (3)可理解性;   (4)可比性;   (5)实质重于形式;   (6)重要性;   (7)谨慎性;   (8)及时性。


甲公司自行开发一项专利权,期间共发生相关费用50万元,符合资本化条件的  是40万元,该项专利技术已经达到预定用,则下列说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:“研发支出”发生总额是50万元     B:“研发支出——资本化支出”发生额是40万元     C:“研发支出——资本化支出”发生额是10万元     D:该项无形资产的入账价值是40万元     E:该项无形资产的入账价值是50万元
答案:ABCD
解析:在确认自行研发的无形资产时,应根据发生的满足资本化条件的全部开发支出确认无形资产的入账价值,在本题中符合资本化条件的费用是40万元,所以无形资产的入账价值是40万元,答案E错误。答案为ABCD


出借包装物报废时,回收的残料价值应冲减   (  )
【 单选题 】:A:销售费用     B:待摊费用     C:其他业务支出     D:营业外支出     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为出借包装物的会计核算。企业出借的包装物,不向客户收取押金,相关包装物的损耗,借记“销售费用”科目,贷记“周转材料——包装物”科目。当包装物报废时,收回的残料价值应冲减“销售费用”。


根据《增值税暂行条例实施细则》的规定,可以按小规模纳税人纳税的主体包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《增值税暂行条例实施细则》的规定,可选择按小规模纳税人纳税的主体包括:   (1)从事货物生产或提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或者提供应税劳务为 主,并兼营货物批发或者零售的纳税人,年应征增值税销售额在50万元以下(含50万元)的。   (2)除上述规定以外的纳税人,年应税销售额在80万元(含80万元)以下的纳税人。年应税销售额超过小规模纳税人标准的其他个人。     (3)非企业性单位。   (4)不经常发生应税行为的企业。


生产车间发生的固定资产的修理费用应计入  (  )
【 单选题 】:A:生产成本     B:制造费用     C:管理费用     D:期间费用     
答案:C
解析:生产车间发生的固定资产的修理费用应计入管理费用,期间费用包括销售费用、管理费用和财务费用,C项更准确。答案为C


企业坏账损失的核算方法有
【 多选题 】:A:直接转销法     B:直接冲销法     C:直接核销法     D:备抵法     E:以上都正确
答案:ABCDE
解析:企业坏账损失的核算方法有两种:一是直接转销法;二是备抵法,其中直接转销法又称直接冲销


 集权是指上层管理人员将适当的权力授予下属,让下属在指定的职责范围内做出决定和支配资源.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.授权是指上层管理人员将适当的权力授予下属,让下属在指定的职责范围内做出决定和支配资源


下列各项中,不属于投资性房地产的是( )
【 单选题 】:A:自用厂房     B:已出租的房屋建筑物     C:已出租的土地使用权     D:持有并准备增值后转让的土地使用权     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国组织行为学专家弗雷德·卢森斯认为管理者从事的活动包括  (  )
【 多选题 】:A:传统管理     B:沟通     C:人力资源管理     D:网络联系     E:生产
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


沟通最重要的前提条件是 (  )
【 单选题 】:A:要达成共同的协议     B:要有一个明确的目标     C:沟通信息、思想和感情     D:沟通方式要适合     
答案:B
解析:沟通要具备三个条件:(1)要有一个明确的目标;(2)要达成共同的协议;(3)沟通信息、思想和情感.其中第一个条件是沟通最重要的前提.答案为B


某公司转让一项专利权,取得成本30000元,已摊销10000元,取得转让收入30000元,营业税税率为5%。转让该项专利权的净收益是( )
【 单选题 】:A:8500元     B:10000元     C:20000元     D:30000元     
答案:A
解析:营业外收入=银行存款+累计摊销-无形资产-应交税费=30000+10000-30000-30000×5%=8500


目标管理对组织的重大意义在于(  )
【 多选题 】:A:有一种方向标的作用,能为组织管理活动指明工作方向     B:能激发员工的工作热情     C:有一种助推器的作用     D:能起到刻度尺的作用     E:可以作为一种调控阀
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述所有者权益与负债的主要区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所有者权益与负债都是企业的资金来源,都是对企业资产的要求权,但他们在实质上有明显的区别,主要有:   (1)权限不同。债权人一般无法参与企业的经营活动和收益分配,只有按期取得利息和到期收回本金的权利;而企业所有者除了可以参与企业的收益分配外,还有参与企业经营管理的权利。   (2)收益不同。债权人的收益由事先确定的利率决定,不随企业经营成果的好坏而变化;所有者权益则不是这样,在向债权人支付固定利息之后,企业剩余权益归所有者所有,所有者的收益受公司盈利状况、经营情况以及企业利润分配政策的影响。   (3)期限不同。负债一般都有明确的偿付期,到期时企业必须偿还;而企业对所有者来说,所有者权益没有固定到期日,是一种“永久性”投资,没有约定的偿还期。   (4)偿还顺序不同。企业一旦进入清算,按规定应先偿还债权人的债权,然后才能向所有者进行分配,如果企业清算的财产不足以支付债权人的债权,所有者将一无所得。


简述计划的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于明确工作目标,提高工作效率.(2)有利于增强管理的预见性,规避风险.(3)有利于减少浪费,取得最佳经济效益.(4)有利于控制工作的开展.


 领导者如何掌握一定的授权艺术?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 由于管理活动的日趋复杂,领导者学会授权使自己从过;的事务困扰中解脱出来而集中于重大事务中,已经成为有效领导的客观需要.授权过程既有很强的科学性,也有很强的艺术性,掌握一定的授权艺术,是做好授权I作的重要条件.(1)因事择人,视能授权.这是授权的一条最根本的准则.对授权的大小、范围、受权者等问题均要认真考虑,要清楚地知道哪些工作需要授权,授予什么样的人,否则.处理不当,可能带来负面效应.(2)权责同授,交代明确.授权时,领导者必须向被授权者明确交代所授事项的责任范围、完成标准和权力范围,让他们清楚地知道自己有什么样的权力,有多大的权力,同时要承担什么样的责任.(3)逐级授权,不授权力之外之权.授权不能随便跨越层次,而只能避级进行,否则就会引起紊乱.同时,授权只能授自己职权范围内的权力,而不能把别人的权力授给自己的下属,否则就会引起更大范围的混乱.(4)授权要有度.授权要掌握'度',既不能过小,也不能过大.过小,就压抑了下级人员的积极性,起不到应有的作用;过大就可能失控,命令、指示难以执行.(5)授权形式要合理.要依据所授权力的大小、重要性程度,采取相应的授权形式,甚至举行相应的授权仪式.这样,一是当众向受权者传递一部分领导的影响力,壮受权者的声成;:是以庄严的气氛强化受权者的使命感和责任感,使他们暗下决心履行职责而顽强奋斗;三是也让下属知道授权的内容,以方便受权者行使权力,开展工作.(6)授权后要放手.'用人不疑.疑人不用',授权就要信任,在授权范围内,领导者要放手让受权者大胆去处理,以发挥他们的积极性.(7)要掌握有效的控制方法.没有可控性的授权是放权.授权者应经常纵观全局的计划进程,对可能出现的偏离目标的局部现象进行协调,对被授权者实行必要的监督.


资本公积的内容主要包括(  )
【 多选题 】:A:资本溢价     B:实收资本     C:股本溢价     D:盈余公积     E:其他资本公积
答案:ACE
解析:资本公积的内容主要包括以下三个方面:(1)资本溢价;(2)股本溢价;(3)其他资本公积。答案为ACE


在竞争激烈的市场中,市场经济条件下的永恒主题是  ( )
【 单选题 】:A:发展与稳定     B:改革与进步     C:竞争与合作     D:进步与安全     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业在一定期间发生的下列损益项目中,影响营业利润的有  (  )
【 多选题 】:A:营业成本     B:管理费用     C:资产减值损失     D:公允价值变动损益     E:投资收益
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对于各个使用期内提供的效益不均衡的固定资产,应该采用的折旧方法是(  )
【 单选题 】:A:平均年限法     B:工作量法     C:双倍余额递减法     D:年数总和法     
答案:B
解析:对于企业使用的某些固定资产,在各个使用期内提供的效益并不均衡,因此应该按其实际完成的工作量计算折旧额。答案为B


简述企业以支付现金方式取得的长期股权投资初始入账成本的构成内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 以支付现金方式取得的长期股权投资初始入账成本包括: (1)购买时支付的全部价款。 (2)支付的税金、手续费等相关费用; (3)支付的全部价款中不包括为取得长期股权投资发生的评估、审计、咨询等费用,以及已宣告但尚未发放的现金股利。


根据面试的结构化程度,面试可以分为  (  )
【 多选题 】:A:结构化面试     B:现场模拟     C:非结构化面试     D:无领导小组面试     E:混合式面试
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


当公司存货成本高于其可变现净值时,其差额应记入的科目是( )
【 单选题 】:A:“管理费用”     B:“生产成本”     C:“资产减值损失”     D:“待处理财产损溢”     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列科目用于核算计提的持有至到期投资减值准备的是  (  )
【 单选题 】:A:固定资产减值准备     B:坏账准备     C:持有至到期投资减值准备     D:持有至到期投资跌价准备     
答案:C
解析:企业应单独设置“持有至到期投资减值准备”科目,核算计提的持有至到期投 资减值准备金额。答案为C


牛是藏族的吉祥动物,在西藏地区的越野车市场中日本丰田越野车占据着绝对的市场份额,原因足其标识形似牛头,这属于一般环境分析中的( )
【 单选题 】:A:社会因素     B:经济因素     C:文化困素     D:技术因素     
答案:A
解析:社会因素指组织所在社会中成员的民族特征、文化传统、价值观念、宗教信仰、教育水平以及风俗习惯等因素.本题中所讲述的就是藏族的风俗习惯,属于社会因素.答案为A


会计的基本职能有哪些?它们之间有什么关系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计的职能是指会计在经济管理活动中所具有的功能或能够发挥的作用。其基本职能主要包括核算与监督两个方面。     会计核算是指通过确认、计量、记录、报告,主要使用货币指标从价值量上反映企业和事业单位已经发生或完成的经济活动,为经营管理提供经济信息的功能。会计核算是会计的首要职能,也是全部会计管理工作的基础。   会计监督是指按照一定的目的和要求,利用会计核算所提供的经济信息,对企业和行政事业单位的经济活动进行控制,使其按照预期的目标进行。   会计的核算职能和监督职能是辩证统一的关系。没有会计监督,会计核算就失去了存在 的意义;没有会计核算,会计监督就失去存在的基础。会计核算是整个会计工作的基础,而离开了监督,会计也就失去了生命,会计监督是整个会计工作的灵魂。


 对于一个地域分布较广或业务区域涉及较广的组织来说,按产品划分部门是必要和有效的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.对于一个地域分布较广或业务区域涉及较广的组织来说,按地区划分部门是必要和有效的.


知识经济的繁荣直接依桢于(  )
【 多选题 】:A:资本的数量     B:硬件的规模     C:知识的创新     D:知识的传播     E:知识的运用
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


产生于行为之后.最有力和最有效的影响行为工具是  ( )
【 单选题 】:A:负强化     B:惩罚     C:正强化     D:衰减     
答案:C
解析:请参考选项:C


认为控制就是监视组织中的每个人是否依照计划、命令及原则执行工作的管理学家是  (  )
【 单选题 】:A:泰勒     B:法约尔     C:孔茨     D:谢默霍恩     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下有关投资性房地产的表述正确的有  (  )
【 单选题 】:A:投资性房地产采用公允价值模式计量的提取折旧     B:投资性房地产中建筑物采用公允价值模式计量的提取折旧,提取的政策与固定资产一致     C:投资性房地产中建筑物采用成本模式计量的提取折旧,提取的政策与固定资产一致     D:投资性房地产中土地使用权采用公允价值模式计量的提取折旧,提取的政策与固定资产一致     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,属于企业无形资产的是(  )
【 多选题 】:A:专利权     B:非专利技术     C:特许经营权     D:已出租的土地使用权     E:生产经营用土地使用权
答案:ABCE
解析:无形资产主要包括专利权、商标权、土地使用权、著作权、特许权、非专利技术等,已出租的土地使用权属于投资性房地产。答案为ABCE


 简述西蒙对决策理论的贡献.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)突出决策在管理中的地位;(2)对决策原理提出了许多新见解,如用'满意标准'来代表传统的'最优标准';(3)既强调在决策中采用定量方法、计算技术等新的科学方法,又重视心理因素、人际关系等社会因素在决策中的应用.


兴华公司为弥补生产经营周转资金的不足,定于2009年1月1发行一批面值为2000000元,期限5年,票面利率为6%,每年年末付息一次、到期一次还本的债券。假设债券发行时的市场利率为5%,兴华公司按2086540元的价格发行,款项已全部收讫并存入银行,兴华公司采用实际利率法核算利息费用。   要求:根据上述资料编制2009年1月1日债券发行、每年年末计提利息、2010年1月1日支付利息的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年1月1日,兴华公司发行债券时,编制会计分录如下: 借:银行存款    2086540   贷:应付债券——面值   2000000         ——利息调整    86540 (2)2009年12月31日,按照实际利率法计算利息费用时,兴华公司编制会计分录如下: 借:财务费用     104327   应付债券——利息调整    15673   贷:应付利息     120000 2010年12月31日,兴华公司编制会计分录如下: 借:财务费用    103543.35   应付债券——利息调整   16456.65   贷:应付利息    120000 2011年12月31日,兴华公司编制会计分录如下: 借:财务费用    102720.52   应付债券——利息调整   17279.48   贷:应付利息   120000 2012年12月31日,兴华公司编制会计分录如下: 借:财务费用   101856.54   应付债券——利息调整   18143.46   贷:应付利息   120000 2013年12月31日,兴华公司编制会计分录如下:    借:财务费用  101012.59   应付债券——利息调整  18987.41   贷:应付利息   120000 (3)2010年1月1日,支付利息时,兴华公司编制会计分录如下: 借:应付利息  120000   贷:银行存款  120000


无形资产的摊销金额一般应确认为当期损益,计入  (  )
【 单选题 】:A:销售费用     B:财务费用     C:资产减值损失     D:管理费用     
答案:D
解析:企业的无形资产摊销金额一般计入管理费用,摊销时编制如下分录:  借:管理费用    贷:累计摊销   答案为D


现金流量按发生的原因可分为
【 多选题 】:A:经营活动产生的现金流量     B:投资活动产生的现金流量     C:筹资活动产生的现金流量     D:生产活动产生的现金流量     E:管理活动产生的现金流量
答案:ABC
解析:现金流量按发生的原因分为经营活动产生的现金流量、投资活动产生的现金流量、筹资活动产生的现金流量。答案为ABC


企业采用成本法核算长期股权投资时,收到被投资单位分派的现金股利时,若为投资后产生的净利润分配的,应当  (  )
【 单选题 】:A:减少长期股权投资     B:冲减应收股利     C:增加长期股权投资     D:计入投资收益     
答案:D
解析:请参考选项:D


团队结构适合于  (  )
【 多选题 】:A:国营企业     B:事业单位     C:小型组织     D:大型组织     E:中型组织
答案:CD
解析:请参考选项:CD


长期股权投资成本法适用的适用范围是  (  )
【 多选题 】:A:投资企业能够对被投资企业实施控制     B:投资企业直接拥有被投资企业50%以上的表决权股份     C:投资企业直接拥有被投资企业50%以下的表决权股份但具有实质控制权     D:投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量     E:投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,但在活跃市场中有报价、公允价值能可靠计量
答案:ABCD
解析:长期股权投资成本法适用于以下情况:(1)投资企业能够对被投资企业实施控制的长期股权投资,即投资企业直接拥有被投资企业50%以上的表决权股份,或虽然直接拥有被投资企业50%以下的表决权股份但具有实质控制权;(2)投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资。答案为ABCD


存货期末计量的原则是( )
【 单选题 】:A:历史成本     B:可变现净值     C:重置成本     D:成本与可变现净值孰低     
答案:D
解析:请参考选项:D


参与式管理包括的内容有(  )
【 多选题 】:A:集体决策     B:集体管理     C:集体思考     D:集体进步     E:集体责任
答案:ACE
解析:所谓参与式管理,就是包括职工在内的集体决策、集体责任、集体思考,重视创造力的开发和重视人及其所构成的集体的才智.答案为ACE


流动负债按其产生的原因不同,可分为  (  )
【 多选题 】:A:融资活动形成的流动负债     B:结算业务形成的流动负债     C:经营过程中形成的流动负债     D:商品流通形成的流动负债。     E:利润分配过程中形成的流动负债
答案:ABCE
解析:流动负债按照产生的原因不同可以分成以下四类:(1)融资活动形成的流动负债;(2)结算业务形成的流动负债;(3)经营过程中形成的流动负债;(4)利润分配过程中形成的流动负债。答案为ABCE


企业日常经营活动中,资金收付、现金存取及职工薪酬发放需开立的是( )
【 单选题 】:A:一般存款账户     B:专用存款账户     C:临时存款账户     D:基本存款账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列有关非正式沟通,说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:非正式沟通是指正式组织途径以外的沟通方式     B:非正式沟通主要通过个人之间的接触,以小道消息传播方式来进行     C:非正式沟通有自己固定的模式或方法     D:非正式沟通的信息容易失真     E:非正式沟通的主要功能是传播员工所关心与他们有关的信息
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


备抵法下,已注销的坏账又收回时,应借记的会计科目是  (  )
【 单选题 】:A:“应收账款”     B:“资产减值损失”     C:“坏账准备”     D:“管理费用”     
答案:A
解析:在备抵法下,已经确认并转销的坏账损失,以后又收回时,按收回的实际金额,借记“应收账款'科目,贷记“坏账准备”科目,同时,借记“银行存款”科目,贷记“应  收账款”科目。答案为A


成本法和权益法分别适用于哪些情况下长期股权投资的核算?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)长期股权投资的成本法适用于以下情况:     ①投资企业能够对被投资企业实施控制的长期股权投资,即投资企业直接拥有被投资企业50%以上的表决权股份,或虽然直接拥有被投资企业50%以下的表决权股份但具有实质控制权。   ②投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资。 (2)长期股权投资的权益法适用于:投资企业对被投资单位具有共同控制或重大影响的长期股权投资,即对合营企业投资及对联营企业投资。


当管理者履行礼仪性和象征性的业务时,如参加社会活动、宴请重要客户、带领有关领导参观企业等,他们都在扮演(  )
【 单选题 】:A:挂名首脑角色     B:领导者角色     C:联络者角色     D:发言人角色     
答案:A
解析:管理者在处理与人的关系时便扮演人际关系方面的角色,这种角色具体包括挂名首脑角色、领导者角色和联络者角色。当管理者履行礼仪性和象征性的业务时,如参加社会活动、宴请重要客户、带领有关领导参观企业等,他们都在扮演挂名首脑角色。答案为A


按照会计制度规定,下列应收款项中,不能全额计提坏账准备的是(  )
【 多选题 】:A:当年发生的应收款项     B:与关联方发生的应收款项     C:其他已逾期,但无确凿证据表明不能收回的应收款项     D:计划对应收款项进行重组     E:债务单位已经撤销或破产
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为不能全额计提坏账准备的情况。下列各种情况一般不能全额计提坏账准备:(1)当年发生的应收款项;(2)计划对应收款项进行重组;(3)与关联方发生的应收款项;(4)其他已逾期但无确凿证据证明不能收回的应收款项。


应收票据的入账价值是( )
【 单选题 】:A:票据面值     B:票据到期值     C:票据贴现值     D:票据到期值的现值     
答案:A
解析:请参考选项:A


某工业企业为增值税一般纳税人,原材料按实际成本核算。2010年12月5日,销售部门领用材料1000件,每件成本1元,用于销售部门日常活动,上述事项的会计处理为
【 单选题 】:A:借:生产成本1000贷:原材料1000     B:借:销售费用1000贷:原材料1000     C:借:制造费用1000贷:原材料1000     D:借:生产成本1000贷:库存商品1000     
答案:B
解析:销售部门领用材料,计入销售费用,应编制的会计分录为:  借:销售费用  1000   贷:原材料  1000  答案为B


简述培育道德的途径
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改善管理道德行为、提升管理道德水平是综合性的、长期的工作,其培育途径主要包括以下几个方面:(1)挑选高道德素质的管理者.(2)做好管理道德的教育工作.(3)提炼规范管理道德准则.(4)管理道德行为列入岗位考核内容.(5)提供正式的保护机制.


沟通过程中,信息的接收步骤包括(  )
【 多选题 】:A:发出     B:接收     C:解码     D:反馈     E:理解
答案:BCE
解析:信息的接收是指从沟通渠道传来的信息.需要经过接收者接收并接受之后.才能达到共同的理解,它包括以下三个步骤:接收、解码和理解.答案为BCE


 领导者应如何提高自己的工作效率?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 关于一个领导者如何提高自己的工作效率,有以下几点值得注意:(1)恪守职责,恪尽其能.凡事不能包揽:①不干预下一层次的事;②不颠倒工作的主次.(2)任何工作都要问三个'能不能';(3)总结经验教训;(4)善于运筹时间;


下列属于古典管理理论主要特点的有  (  )
【 多选题 】:A:以提高生产率为主要目标     B:以科学求实的态度进行调查研究     C:强调以个人为研究对象     D:重视个人积极性的发挥     E:强调规章制度的作用
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为古典管理理论的主要特点.综合古典管理阶段管理理论与实践,可看出其主要具有以下几个特点:(1)以提高生产率为主要目标.(2)以科学求实的态度进行调查研究.(3)强调以个人为研究对象,重视个人积极性的发挥.(4)强调规章制度的作用.


下列资产负债表项目中,属于负债项目的是  (  )
【 多选题 】:A:预付款项     B:预收款项     C:递延所得税负债     D:预计负债     E:应付职工薪酬
答案:BCDE
解析:预付款项属于企业的资产,预收款项、递延所得税负债、预计负债和应付职工薪 酬属于企业的负债。答案为BCDE


其目的是保证高绩效,它在本质上有预防的作用,因此是一种预防性控制,指的是 (  )
【 单选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:反馈控制     D:后馈控制     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为控制的分类.前馈控制的目的是保证高绩效,它在本质上有预防的作用,因此是一种预防性控制.


期末,管理费用的借方余额全部由贷方转入(  )科目的借方。
【 单选题 】:A:利润分配     B:未分配利润     C:递延损益     D:本年利润     
答案:D
解析:期末应将本科目借方归集的管理费用金额全部由贷方转入“本年利润”科目的借方,“管理费用”科目期末结转后应无余额。答案为D


"即以亲切、友好、公正的态度严格执行规章制度"描述的是管理原则中的  (  )
【 单选题 】:A:公平原则     B:公正原则     C:统一领导原则     D:集体精神原则     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为管理的原则.公平原则.即以亲切、友好、公正的态度严格执行规章制度,即'做事公平有理智,有经验,有善良的性格'.


当某一顾客群的需求与其他顾客群大相径庭时,常常采用的部门划分方法是(  )
【 单选题 】:A:按顾客划分部门     B:按产品划分部门     C:按流程划分部门     D:按地区划分部门     
答案:A
解析:请参考选项:A


应付债券在债券存续期间的未来现金流量折现为应付债券账面价值所使用的利率为
【 单选题 】:A:实际利率     B:名义利率     C:票面利率     D:计划利率     
答案:A
解析:实际利率是指将应付债券在债券存续期间的未来现金流量折现为应付债券账面价值所使用的利率,A项正确。答案为A


下列资产负债表项目中,应根据多个科目总账期末余额分析填列的是  (  )
【 单选题 】:A:在建工程     B:短期借款     C:货币资金     D:盈余公积     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为资产负债表内项目的填列方法。“货币资金”项目应根据“库存现金”、“银行存款”和“其他货币资金”账户期末余额分析计算填列。


以下属于营利性组织的是 (  )
【 单选题 】:A:社团     B:宗教组织     C:慈善机构     D:商店     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司2009年1月1日从银行借入长期借款1000000元,年利率为8%,期限3年,每年年末计息,到期一次还本付息。该公司借入该笔长期借款的目的是为了购建厂房。2009年1月用银行存款支付工程款1000000元,该工程建造一年后于2009年年末达到预定可使用状态并交付使用。 要求:根据上述资料编制取得借款、购建厂房、计提利息以及到期还本付息的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年1月1日,借入长期借款时,编制会计分录如下: 借:银行存款  1000000   贷:长期借款——本金  1000000 (2)2009年1月1日,支付在建工程款时,编制会计分录如下: 借:在建工程  1000000   贷:银行存款  1000000 (3)2009年年末,计提第1年的利息时,编制会计分录如下: 借:在建工程   80000(1000000×8%)   贷:长期借款——应计利息  80000 固定资产完工交付使用时,将在建工程转入固定资产,编制会计分录如下: 借:固定资产  1080000   贷:在建工程  1080000 2010年年末、2011年年末计提利息时,因为第2年和第3年的利息不符合资本化的条件,所以将其费用化,编制会计分录如下: 借:财务费用     80000   贷:长期借款——应计利息  80000 (4)2012年1月1日,还本付息时,编制会计分录如下: 借:长期借款——本金  1000000       ——应计利息  240000   贷:银行存款  1240000


下列各项中,不属于存货发出计价的实际成本法的是  (  )
【 单选题 】:A:计划成本法     B:个别计价法     C:加权平均法     D:移动平均法     
答案:A
解析:《企业会计准则》规定,企业可以采用个别计价法、先进先出法或者加权平均法确定发出存货的实际成本。答案为A


反馈控制又称  (  )
【 多选题 】:A:事前控制     B:现场控制     C:事后控制     D:成果控制     E:过程控制
答案:CD
解析:请参考选项:CD


非正式组织的积极作用包括(  )
【 多选题 】:A:促进个人发展     B:满足员工需要     C:形成融洽的合作关系     D:促进止式组织发展     E:与正式组织目标一致
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


使用加权平均法核算存货的单位成本,计算加权平均成本的时间是 (  )
【 单选题 】:A:每月月末     B:每年年末     C:每周周末     D:每次购入存货时     
答案:A
解析:使用加权平均法核算存货的单位成本,只在月末计算一次加权平均成本,BCD都不符合题意。答案为A


 简述链式沟通与轮式沟通的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)链式沟通又称为直线型沟通,是指若干沟通参与者,从最初的发信者到最终的收信者,环环衔接,形成信息沟通的链条.属于控制型结构.链式沟通是一个平行网络,其中两端的人只能与各自内侧一个成员联系,中间的人可分别与两个人沟通.信息是自上而下或自下而上逐级传递,不能越级传递.链条越长,各链节之间的距离越远.传送效率越低.(2)轮式沟通网络中的信息是经由中心人物而向周围多线传递的.其结构形状因为像轮盘而得名,也叫做辐射型沟通网络.轮式沟通属于控制型沟通网络,其中只有一个成员是各种信息的汇集点与沟通中心.沟通中心和其他每个人之间都有双向的沟通渠道,但非沟通中心的每个人之间没有直接沟通渠道,必额通过将信息传递给沟通中'.再由沟通中心将信息传递给沟通目标人,才能进行互相沟通.


简述投资性房地产的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资性房地产包括:   (1)已出租的土地使用权;   (2)持有并准备增值后转让的土地使用权;   (3)已经出租的房屋建筑物。   下列各项不属于投资性房地产:   (1)自用房地产;   (2)作为存货的房地产,如房地产开发企业在正常经营过程中销售的房地产。


拟定可行方案是决策的  (  )
【 单选题 】:A:关键     B:前提     C:基础     D:落实     
答案:C
解析:确定目标是决策的前提;方案选优是决策的关键;拟定可行方案是决策的基础;普遍实施是决策的落实.答案为c


领导方式理论包括  (  )
【 多选题 】:A:勒温的三种基本领导风格     B:领导方式连续统一体理论     C:密执安大学的双中心论     D:俄亥俄州立_人学四分图论     E:管理方格理论
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据审计的内容分类,审计控制可划分为  (  )
【 多选题 】:A:财务审计     B:内部审计     C:外部审计     D:管理审计     E:成本审计
答案:AD
解析:审计是常用的一种控制方法,根据内容,它包括财务审计和管理审计两大类.根据审计人员的来源.审计还有外部审计和内部审计之分,答案为AD


以管理的职能及其发挥作用的过程为研究对象,认为管理是通过别人或同别人一起完成工作的过程是哪一学派的特点?  (  )
【 单选题 】:A:管理过程学派     B:社会系统学派     C:决策理论学派     D:系统管理学派     
答案:A
解析:请参考选项:A


 间接控制是通过提高主管人员的素质来进行控制工作的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.直接控制是通过提高主管人员的素质采进行控制工作的,间接控制则借助中间工具作用于被控制对象.


某公司转让一项专利权,取得成本30000元,已摊销10000元,获得转让收入20000元,营业税税率为5%。转让该项专利权的净损失是  (  )
【 单选题 】:A:1000元     B:2000元     C:10000元     D:30000元     
答案:A
解析:根据题意有:该项专利权的净损失=成本+营业税-转让收入-摊销额=30000+20000×5%-20000-10000=1000(元)。


公司采用溢价发行股票的方式筹集资本时,其“股本”科目所记金额应为 (  )
【 单选题 】:A:实际收到的银行存款     B:发行价格     C:发行价格减去付给券商的费用     D:股票面值乘以股份总数     
答案:D
解析:股份有限公司采用溢价方式发行股票时,应设置“股本”科目核算股票的发行、筹 集等情况,该科目贷方按股票面值总额登记企业发行股票收到的股本数额,即:股本=股票面值×股份总数。答案为D


提供会计信息的重要手段是 (  )
【 单选题 】:A:财务报告     B:会计账簿     C:会计分录     D:会计核算     
答案:A
解析:财务报告是提供会计信息的重要手段,财务报告包括财务报表和其他应当在财务报告中披露的相关信息和资料。答案为A


社会人假设理论是由管理学家埃尔顿·梅奥存_____________中提出的.  (  )
【 单选题 】:A:'需要层次论'     B:霍桑试验     C:《超Y理论》     D:《国富论》     
答案:B
解析:请参考选项:B


什么是定性决策?有何特点?定性决策的方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定性决策是一种较早出现的决策方法,这种决策方法更多地依靠决策者的直觉、经验和主观判断,因此,也被称为决策的'软'技术.定性决策的特点是通过定性的推理过程,采得解决问题的方法.优点是:方法灵便,通用性大,容易运用,特别适合于非程序化决策,但定性决策有其局限性,因为它是建立在个人直观基础上的,缺乏严格的论证,容易产生主观性.定性决策法具体包括以下几种:(1)头脑风暴法.(2)名义群体法.(3)德尔菲法.(4)电子会议


简述企业存货包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的存货包括:   (1)原材料:指企业在生产过程中经加工改变其形态或性质并构成产品主要实体的各种原料及主要材料、辅助材料、外购半成品(外购件)、修理用备件、包装材料、燃料等。   (2)在产品:指企业正在制造尚未完工的产品。   (3)半成品:指经过一定生产过程并已验收合格交付半成品仓库,但尚未完成全部生产 加工过程,仍需进一步加工的中间产品。   (4)产成品:指已完成全部生产过程并验收入库,可以作为商品对外销售的产成品。   (5)商品:指商品流通企业外购或委托加工完成后验收入库用于销售的各种商品。   (6)周转材料:指企业持有的、能够多次使用,价值逐渐转移但实物形态保持不变并且不确认为固定资产的材料,包括低值易耗品和包装物等周转使用的材料。


资产负债表日,可变现净值低于成本时,存货计价采用( )
【 单选题 】:A:现值     B:历史成本     C:重置成本     D:可变现净值     
答案:D
解析:请参考选项:D


在正常生产经营过程中,以预计售价减去至完工时进一步加工成本以及销售所需税费之后的净值是指
【 单选题 】:A:公允价值     B:重置成本     C:可变现净值     D:现值     
答案:C
解析:可变现净值是指在正常生产经营过程中,以预计售价减去至完工时进一步加工成本以及销售所需税费之后的净值.答案为C


在单步式利润表中,收入项目包含的内容有  (  )
【 多选题 】:A:主营业务收入     B:其他业务收入     C:投资收益     D:营业外收入     E:公允价值变动收益
答案:ABCDE
解析:在单步式利润表中,收入项目包括主营业务收入、其他业务收入、公允价值变动收益、投资收益、营业外收入。答案为ABCDE


介于乐观决策法和悲观决策法之间的一种决策方法是  ( )
【 单选题 】:A:悲观决策法     B:乐观决策法     C:折中决策法     D:同等概率法     
答案:C
解析:请参考选项:C


管理道德的特殊性决定了管理行为与下列哪些相联系?  (  )
【 多选题 】:A:管理职权     B:管理方式     C:管理理念     D:管理结构     E:管理责任
答案:AE
解析:请参考选项:AE


实行差别化战略的方式包括(  )
【 多选题 】:A:广泛地推行标准化     B:降低产品成本     C:树立名牌     D:产品有特性     E:服务别具一格
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


某公司2009年12月31日,资产负债表有关项目的金额如下:流动资产合计数为3600万元,其中存货为1200万元;流动负债合计数为2000万元;资产总额为8000万元,负债总额为4400万元。  要求:(1)计算该公司2009年的流动比率;  (2)计算该公司2009年的速动比率;  (3)计算该公司2009年的资产负债率;  (4)假设该公司流动资产、流动负债合计数不变,请分析说明存货金额下降会对速动比率和短期偿债能力产生什么影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)流动比率=3600÷2000=1.8  (2)速动比率=(3600-1200)÷2000=1.2  (3)资产负债率=(4400÷8000)×100%=55%  (4)存货下降,速动资产增加,速动比率提高;短期偿债能力提高。


在组织中发挥领导作用的人称之为(  )
【 单选题 】:A:管理者     B:领导者     C:协调者     D:组织者     
答案:B
解析:请参考选项:B


 强化的目标原则是指把一个复杂过程划分成若干小步骤来完成,使人在工作中步步有成果,从而不断得到正强化.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.小步子原则即把一个复杂过程划分成若干小步骤来完成.使人在I作中步步有成果,从而不断得到正强化,


管理职能专业化的要求有哪些?(  )
【 多选题 】:A:专职的管理人员     B:专门的管理机构     C:专门的管理软件     D:科学的管理制度     E:科学的管理方法
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


领导活动的基本特征包括(  )
【 多选题 】:A:授权     B:知人善任     C:权力     D:责任     E:服务
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


对于单到货未到的购货,等到企业收到材料并验收人库时,应编制的会计分录为
【 单选题 】:A:借:原材料贷:应付账款     B:借:在途物资贷:原材料     C:借:原材料贷:在途物资     D:借:库存商品贷:在途物资     
答案:C
解析:对于单到货未到的购货,等到企业收到材料并验收入库时,根据实际成本借记“原材料”科目,贷记“在途物资”科目。答案为C


20世纪早期"科学管理"学派认为,要提高员工的成效,必须实行工作专业化,专业化可以提高工作熟练程度,而收到事半功倍的效果.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


 前馈控制能及时发现偏差,及时纠正错误.是一种较经济、有效的控制方法,也是一种难度较大的控制方法.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.现场控制能及时发现偏差,及时纠正错误,是一种较经济、有效的控制方法,也是一种难度较大的控制方法.


A企业的生产设备的入账价值为100万元,2010年12月1日前的累计折旧为30万元,企业决定12月1日开始对生产设备进行改造,改建支出为10万元,项目于12月底完工,完工后设备的入账价值为(  )万元。
【 单选题 】:A:100     B:70     C:80     D:110     
答案:C
解析:改建、扩建的固定资产,以原有固定资产的账面价值,减去改建、扩建过程中发生的变价收入,加上改、扩建的支出作为入账价值。即:100-30+10=80(万元)。 答案为C


下列各项税费,不在“应交税费”科目核算的是  (  )
【 单选题 】:A:增值税     B:消费税     C:印花税     D:资源税     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为应交税费核算的内容。印花税不预交,直接计入管理费用,因此不必通过“应交税费”科目核算。


银行结算方式中,属于见票即付的结算方式的有
【 多选题 】:A:支票     B:银行本票     C:银行汇票     D:商业承兑汇票     E:银行承兑汇票
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为银行结算方式的付款期限。商业承兑汇票和银行承兑汇票都属于商业汇票,它们有指定的付款日期,这个日期是由交易双方协商而定的,且商业汇票的付款期限最长不超过6个月。所以选项D、E不正确。支票、银行本票和银行汇票都属于见票即付的结算方式。但它们也有付款期限的限制,支票是10天,银行本票是2个月,银行汇票是1个月。


流动负债的特点有  (  )
【 多选题 】:A:由过去或目前的经济业务所引起的当前债务     B:流动负债的清偿会导致经济利益流出企业     C:能以货币确切计量或合理估计的经济责任     D:偿还期短     E:履行清偿义务时,需要用流动资产、提供劳务或举借新的流动负债作为偿债手段
答案:ABCDE
解析:流动负债具有一般负债具有的特点,如由过去或目前的经济业务所引起、清偿预期会导致经济利益流出企业、能以货币确切计量或合理估计,除此之外,流动负债还有着自身的特点,如偿还期限短、履行偿债义务时,需要用流动资产、提供劳务或举借新的流动负债作为偿债手段等。答案为ABCDE


“短期借款”科目的贷方登记的内容为  (  )
【 单选题 】:A:归还的借款本金     B:借人的借款本金     C:预提的借款本金     D:借款产生的利息     
答案:B
解析:“短期借款”科目用于核算发生的短期借款业务,贷方登记取得的短期借款的本金。答案为B


 一个管理者直接有效领导与指挥下属的人数是可以无限增加的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.由于一个人的知识、经验、时间、能力、精力等是有限的,一个管理者直接有效领导与指挥下属的人数也是有限


管理中最复杂的环节是  (  )
【 单选题 】:A:人员配备     B:招聘与甄选     C:绩效考核     D:奖惩     
答案:A
解析:请参考选项:A


反映负债总额与资产总额的比率是( )
【 单选题 】:A:资产负债率     B:已获利息倍数     C:产权比率     D:股东权益比率     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于语言沟通的是  (  )
【 单选题 】:A:口头沟通     B:书面沟通     C:电子媒介     D:体态语言     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为语言沟通的形式.体态语言属于非语言沟通的形式.


如何塑造组织文化?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织文化的塑造需要从多方面着手,主要途径包括以下几个方面:(1)确立合适的价值观标准.(2)选择与组织价值观相融合的应聘者.(3)强化员工的认同感.(4)建立符合组织文化要求的奖励系统.(5)不断丰富和完善组织文化.


  组织的外部坏境错综复杂、变幻莫测。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


简述计提长期股权投资减值准备时应注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)长期股权投资的减值准备应按照个别投资项目计算确定。   (2)计提的减值准备,直接计入当期损益。即借记“资产减值损失'科目,贷记“长期股权投资减值准备”科目。   (3)长期股权投资减值损失一经确认,在以后的会计期间不得转回。


下列选项中属于资产类科目的是 (  )
【 单选题 】:A:应付账款     B:预收账款     C:递延收益     D:应收账款     
答案:D
解析:应付账款、预收账款、递延收益属于负债类会计科目,应收账款属于资产类会计科目。答案为D


 荀子强调"财政乃国家经济之本".
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: 错.'财政乃国家经济之本'是范蠡所说的.


在我国会计实务中,企业因销售商品发生的应收账款,其入账价值应当包括  (  )
【 多选题 】:A:销售商品的价款     B:增值税销项税额     C:代购货方垫付的运杂费     D:给予购货方的商业折扣     E:可能给予购货方的现金折扣
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为应收账款入账价值的确定。应收账款包括企业销售商品或提供劳务时形成的应向购货方收取的货物的价款,如果存在商业折扣,则应以除去商业折扣后的余额或实际成交金额入账,即应收账款的入账价值不包括商业折扣;如果存在现金折扣条件,则应以现金折扣前的金额或全部价款入账,即应将尚未发生的现金折扣包含在应收账款的入账价值中。另外,增值税具有转嫁性,应收账款核算时还应包括销货方转嫁给购货方的增值税,即增值税销项税额。代购货方垫付的运杂费、包装费等也应该包括在内,不包括代第三方代收代扣的款项。


人员变革的重点在于组织成员之间重新分配 ( )
【 单选题 】:A:组织文化资源     B:组织权力资源     C:权力与利益资源     D:学习资源     
答案:C
解析:请参考选项:C


吉赛利的领导品质论中激励的特征包括  (  )
【 多选题 】:A:对工作稳定的需求     B:对金钱奖励的需求     C:对指挥别人的权力需求     D:对自我实现的需求     E:对事业成就的需求
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


论述不同层次管理者应重点掌握的技能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据罗伯特·卡茨的研究,管理者要具备技术技能、人际技能、概惫技能三种技能。(1)技术技能是指使用某一专业领域内的程序、技术、知识和方法完成组织任务的能力。不同层次的管理者对于技术技能要求的程度不同。技术技能对于基层管理最重要,对于中层管理较重要,而高层管理者对技术技能往往只需要一般的了解。(2)人际技能是指与处理人际关系有关的技能,即理解、激励他人并与他人共事的能力。为了有效管理好人际间的互动性活动,组织中的每一个人都需要学习如何和他人形成默契,如何理解别人的观点及他们所面临的问题。人际技能对于高、中、基层管理者的重要性大体相同。(3)概念技能是指纵观全局、洞察企业与环境要素间相互影响和作用的能力。概念技能对于高层管理最重要,对于中层管理较重要,对于基层管理则不太重要。要想成为有效的管理者,就必须具备上述三种技能,缺乏其中任何一种技能,都可能导致管理工作的失败。但处于不同层次的管理者,三种技能的侧重点不同。一般来说,高层管理者更强调概念技能,中层管理者人际技能较重要,而基层管理者技术技能更突出。


要求组织中的各层次、各岗位的责任和权力相一致指的是组织设计原则中的 (  )
【 单选题 】:A:专业化分工的原则     B:统一指挥原则     C:责权对等原则     D:有效管理幅度原则     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为组织设计的原则.责权对等原则要求组织中的各层次、各岗位的责任和权力相一致,在权力范围内对所承担的任务负完全责任.既不使权力失去制约,又不使责任无法履行.高层管理人员权力大,责任也大;基层管理人员权力小,责任也小.


下列各项构成固定资产的原始价值的是
【 多选题 】:A:固定资产的购进原价     B:装卸费     C:保险费     D:运杂费     E:安装成本
答案:ABCDE
解析:固定资产的原始价值,也称为历史成本,包括固定资产的购进原价及由本企业负担的装卸费、保险费、运杂费和安装成本等有关费用。答案为ABCDE


强化理论的提出者是美国的心理学家和行为科学家  ( )
【 单选题 】:A:马斯洛     B:弗雷德里克·赫茨伯格     C:大卫·麦克莱兰     D:斯金纳     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响决策者的个人因素包括(  )
【 多选题 】:A:个人的能力     B:知识与经验     C:战略眼光     D:民主作风     E:对待风险的态度
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


组织变革的内容与方式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照变革的程度与速度,可以分为渐进式变革和激进式变革.(2)组织变革的内容有:①人员变革.②结构变革.③技术变革.④组织文化变革.


在组织中行使管理职能、通过协调他人的活动以实现组织目标的人是  (  )
【 单选题 】:A:管理者     B:执行者     C:领导者     D:实施者     
答案:A
解析:管理者是指在组织中行使管理职能、通过协调他人的活动以实现组织目标的人。简单地说,管理者是组织中从事管理工作的人员,是管理活动的筹划者、执行者。离开了管理者,也就不存在管理。答案为A


 20世纪80年代中期以后,随着信息技术和经济一体化的不断发展,企业竞争日益激烈,各种新的管理理念和管理方式、工作方式不断涌现,如授权管理、自我管理、团队工作、家庭办公等.因此,有人提出管理中的控制工作没有用了,应该取消.  请结合材料阐述控制工作的概念和必要性.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)控制工作的概念:从狭义讲,控制就是指'纠偏',即按照计划标准衡量计划的完成情况.针对出现的偏差情况采取纠正措施,以确保计划得以顺利实现.从广义概念讲,控制并不仪限于'纠偏',同时还包含着在必要时修改计划标准,以使计划更加适合于实际情况. (2)控制工作的必要性:①环境的变化.组织外部的一切每时每刺都在发生着变化.这些变化必然要求组织对原先制定的计划作相应的调整.②管理权力的分散.任何组织的管理权限都制度化或非制度化地分散在各个管理部门和层次中,组织的分权程度越高.控制就越有必要.③工作能力的差异.由于工作能力的差异.员工的实际工作结果可能在质和量上与计划要求不符.因此,加强对这些成员的工作控制是非常必要的.(3)该案例中对控制工作的认识是不正确的.授权、自主管理并不等于放弃控制,相反需要采用适宜的方法和手段加强控制;控制不能等同于监视,但工作团队对其内部及其活动本身需要进行控制,组织对其也要进行相应的控制.


绩效考核包括哪些环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定绩效考核目标并确定考评内容.(2)确定考评责任者.(3)评价业绩.(4)考评结果的反馈和备案.


企业购入一次还本付息债券时,支付的价款中包含的发行日至购入日的应计利息应计入下列(  )科目。
【 单选题 】:A:应收利息     B:持有至到期投资——成本     C:持有至到期投资——利息调整     D:持有至到期投资——应计利息     
答案:D
解析:购入一次还本付息债券时,价款中包含的从发行日起至购入日止的利息,应计入“持有至到期投资——应计利息”科目。答案为D


现金流量表填列的直接法是以利润表上的( )为出发点确定经营活动产生的现金流量。
【 单选题 】:A:营业外收入     B:投资收益     C:营业收入     D:销售收入     
答案:C
解析:使用直接法编制现金流量表中的经营活动的现金流量时,一般以“利润表”中的营业收入为起点。答案为C


反映企业在一定会计期间构成所有者权益各组成部分当期增减变动情况的报表(  )
【 单选题 】:A:股东权益变动表     B:现金流量表     C:利润表     D:资产负债表     
答案:A
解析:所有者权益(或股东权益)变动表是反映企业在一定会计期间构成所有者权益各组成部分当期增减变动情况的报表。


计划实施过程中,在保持计划总目标不变的前提下,实现日标的进程可因情况的变化而变化,使计划的执行过程具有应变力.这表述的是计划工作的 (  )
【 单选题 】:A:许诺原理     B:灵活性原理     C:限定因素原理     D:改变航道原理     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业在固定资产清查的过程中,发现的盘盈固定资产,应通过(  )科目进行核算。
【 单选题 】:A:以前年度损益调整     B:其他业务收入     C:待处理财产损溢     D:营业外收入     
答案:A
解析:企业在固定资产清查的过程中,发现的盘盈固定资产,一般属于以前年度发生的会计差错,应作为前期差错计入“以前年度损益调整”科目进行核算。答案为A


某企业委托外单位加工应税消费品一批,收回后直接对外销售,则由受托加工单位代扣 代缴的消费税应  (  )
【 单选题 】:A:借记“应交税费——应交消费税”科目     B:借记“委托加工物资”科目     C:借记“营业税金及附加”科目     D:贷记“应交税费——应交消费税”科目     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为委托加工物资应交消费税的处理。委托加工的物资收回后直接用于销售的,委托方应将受托方代扣代缴的消费税计入委托加工物资的成本,借记“委托加工物资”科目,贷记“应付账款”或“银行存款”等科目,这部分物资以后销售时不再征收消费税。


企业固定资产报废清理的净损失应计入  (  )
【 单选题 】:A:营业外支出     B:管理费用     C:资本公积     D:其他业务成本     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为固定资产清理损益的会计处理。固定资产报废清查的净损失,借记“营业外支出”科目,贷记“固定资产清理”科目。


下列不属于领导者的作用的是  (  )
【 单选题 】:A:协调作用     B:指挥作用     C:激励作用     D:刺激作用     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为领导者的作用.在整个组织的管理活动中,领导者所发挥的作用主要有:(1)协调作用.(2)指挥作用.(3)激励作用.


以下属于总分类科目的是
【 多选题 】:A:固定资产     B:应收账款     C:原材料     D:应收账款——甲公司     E:原材料——燃料
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为会计科目的设置。会计科目分为总分类科目和明细分类科目两个级别。固定资产、应收账款、原材料是对会计要素的相应具体内容所做的总括分类,而应收账款——甲公司、原材料——燃料是对总分类科目包含的内容的进一步分类,更为详细具体,属于明细分类科目。


常见的脱产培训方式有(  )
【 多选题 】:A:课堂讲授法     B:视听教学法     C:模拟演练法     D:工作轮换     E:实习
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列属于韦伯理想组织形态的管理制度构想中的准则的有  (  )
【 多选题 】:A:官员们按职务等级系列组织起来     B:每一职务均有明确的职权范围     C:职务通过自由契约关系来承担     D:官员以技术资格从候选人中挑选出来     E:官员们有固定的薪金报酬,并享有养老金
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列支付结算方式中,需订有购销合同才能使用的结算方式是
【 单选题 】:A:银行汇票     B:银行本票     C:托收承付     D:支票     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为托收承付。托收承付是指根据购销合同,由收款人发货后,委托银行向异地付款人收取款项,由付款人向银行承认付款的结算方式。


简述坏账损失核算的两种方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 坏账损失核算的方法有两种;直接转销法和备抵法: (1)直接转销法,是指企业在应收账款被确认为坏账时直接冲销应收账款,并将坏账损失确认为当期损益。 (2)备抵法,是指采用一定的方法按期估计坏账损失,计入当期费用,形成坏账准备,在实际发生坏账时冲销坏账准备和应收款项的方法。


某公司“盈余公积”账户的年初余额为100万元,本年计提250万元,盈余公积转资本80万元。该公司“盈余公积”账户年末余额是( )
【 单选题 】:A:180万元     B:250万元     C:270万元     D:430万元     
答案:C
解析:“盈余公积”账户年末余额=100-80+250=270万元。


下列各项中,符合现金流量表中现金概念的是( )
【 单选题 】:A:应收股利     B:现金等价物     C:长期股权投资     D:持有至到期投资     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于长期待摊费用的说法正确的有  (  )
【 多选题 】:A:长期待摊费用属于其他非流动资     B:长期待摊费用,是指企业已经支出,但摊销期限在1年以上(不含1年)的各项费用     C:长期待摊费用应当单独核算     D:长期待摊费用在费用项目的受益期限内可不均匀摊销     E:长期待摊费用包括经营租赁租入固定资产的改良支出
答案:ABCE
解析:长期待摊费用应当单独核算,在费用项目的受益期限内平均分期摊销,所以答案D不正确。答案为ABCE


负债是指企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的 (  )
【 单选题 】:A:现时的义务     B:过去的义务     C:将来的义务     D:现在和将来的义务     
答案:A
解析:负债是指企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。答案为A


由于信息载体的不同,人际沟通可分为  (  )
【 单选题 】:A:语言沟通与非语言沟通     B:正式沟通与非正式沟通     C:上行沟通与下行沟通     D:单向沟通与双向沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


 简述事业部制的一般做法.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)总公司成为投资决策中心.保留重大人事决策、预算控制、战略决策等权力.主要利用利润指标对事业部进行控制.(2)在总公司下按产品或地区分为许多个事业部或分公司,它们都是独立核算、自负盈亏的利润中心.(3)下属的生产单位则是成本中心


预付账款属于公司的  (  )
【 单选题 】:A:短期债务     B:长期债务     C:短期债权     D:长期债权     
答案:C
解析:预付账款属于公司的短期债权,是企业按照销售合同规定预付给供应单位的货款。答案为C


长江公司2009年7月份发生了如下经济业务: (1)收到甲企业投入的货币资金180000元,乙企业投入的货币资金200000元,款项已经收讫并存入银行。 (2)收到A公司投入的1批原材料,增值税专用发票列明货款1000000元,增值税额170000元。 (3)收到B公司投入的机器设备1台,评估价值400000元,经过双方协商按评估价400000元入账。 (4)接受爱华公司的一项专利技术投资,评估价值为150000元,经协商双方同意按评估价值150000元入账。 (5)本公司经董事会研究决定,并经相关部门批准后,将资本公积中200000元的资本溢价转增资本,并办妥相关变更登记手续。 要求:根据资料编制相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:银行存款  380000    贷:实收资本——甲企业  180000          ——乙企业  200000 (2)借:原材料  1000000    应交税费——应交增值税(进项税额)  170000    贷:实收资本——A公司  1170000 (3)借:固定资产  400000    贷:实收资本——B公司   400000 (4)借:无形资产——专利权   150000    贷:实收资本——爱华公司  150000 (5)借:资本公积——资本溢价  200000    贷:实收资本   200000


影响管理道德的因素有  (  )
【 多选题 】:A:管理者的个人特征     B:组织结构变量     C:组织文化     D:问题强度     E:管理者所处的道德阶段
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识为影响管理道德的因素.管理者的行为是否符合道德,一般受管理者所处的道德阶段、管理者的个人特征、组织结构变量、组织文化以及道德问题的强度五种因素的影响.


根据岗位要求来选拔具备相应知识与能力的人员描述的是人员配备原则中的 (  )
【 单选题 】:A:因事择人     B:因人设岗     C:因材适用     D:动态平衡     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为人员配备的原则.人员配备的原则中,因事择人原则是指根据岗位要求来选拔具备相应知识与能力的人员.


我国古代长城在建造的过程中采用的管理方式是  ( )
【 单选题 】:A:科学管理制     B:一般管理制     C:分区分片分段包修负责制     D:民主管理制     
答案:C
解析:古代管理实践的一个伟大奇迹是我国的万里长城。长城的建筑工程十分浩大,采用分区分片分段包修自责制,工程计划很严密,也是伟大管理实践的成果。答案为C


某项固定资产原值为50000元,预计使用年限为5年,预计净残值为1000元,采用双倍余额递减法计提折旧,第二年该固定资产应计提的折旧额是( )
【 单选题 】:A:9800元     B:10000元     C:12000元     D:12160元     
答案:C
解析:请参考选项:C


采用备抵法核算坏账,下列说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:在资产负债表上反映应收账款的金额     B:因应收账款价值虚列而导致利润虚减     C:避免了因应收账款价值虚列而造成的利润虚增     D:避免了企业的明盈实亏     E:体现了会计处理的谨慎性原则
答案:CDE
解析:采用备抵法核算坏账,在资产负债表上可以反映应收账款的可收回净额,避免了因应收账款价值虚列而造成的利润虚增,避免了企业的明盈实亏,体现了会计处理的谨慎性原则。答案为CDE


根据经验,流动比率一般在(  )左右是比较适合的。  
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:5     
答案:B
解析:根据经验,流动比率一般在2左右是比较适合的,但不同企业的流动比率水平一般不同。答案为B


现金清查过程中发现的长、短款,应先通过(  )会计科目核算。
【 单选题 】:A:营业外支出     B:待处理财产损溢     C:财务费用     D:管理费用     
答案:B
解析:现金清查过程中发现的长、短款情况,应通过“待处理财产损溢——待处理流动资产”科目进行核算。答案为B


 简述需要层次理论的三个基本假设.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 需要层次理论的构成根据三个基本假设:(1)人要生存,他的需要能够影响他的行为.只有未满足的需要能够影响行为.满足了的需要不能充当激励工具.(2)需要按重要性和层次性排成一定的次序,从基本的需要(如食物和住房)到复杂的需要(如自我实现).(3)当人的某一级的需要得到最低限度)满足后.才会追求高一级的需要,如此逐级上升,成为推动继续努力的内在动力.


企业在开出下列(  )时,应在“应付票据”科目核算。
【 单选题 】:A:银行汇票     B:商业汇票     C:支票     D:银行本票     
答案:B
解析:应付票据是指企业购买商品和接受劳务开出的商业汇票。企业在开出商业汇票时,应 在“应付票据’蝌目核算。答案为B


《公司法》规定,法定盈余公积转增资本后,留存金额不得低于转增前注册资本的( )
【 单选题 】:A:20%     B:25%     C:30%     D:50%     
答案:B
解析:请参考选项:B


在同一基期的基础上,分析一个企业连续几个会计年度财务报表上相同项目增减趋势的方法是( )
【 单选题 】:A:对比分析法     B:比率分析法     C:趋势分析法     D:环比分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业的工资总额包括哪些内容?如何核算?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业应付给职工的工资总额,包括基本工资、经常性奖金、各种补贴及工资性质的津贴。   应付工资的核算包括两个方面:   (1)工资发放的核算。应付工资是企业对职工的负债,在实际工作中,工资结算包括应 付职工工资的计算,代扣款项的计算及实发金额的计算和发放。   (2)工资分配的核算。企业每月实际发生的工资费用,不论是否在当月支付,都应该按 照职工的工作性质和有关的成本开支范围及费用划分规定进行分配。


最古老、最通用的库存控制技术是(  )
【 单选题 】:A:定期补充法     B:ABc分类法     C:订货点法     D:经济批量法     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据社会经济观的观点,企业所依托的是  ( )
【 单选题 】:A:国家     B:社会     C:群众     D:家庭     
答案:B
解析:根据社会经济观的观点,企业所依托的是社会。


依据权责发生制,下列业务应计入当期收入的是( )
【 单选题 】:A:预收货款     B:接受投资     C:收回上月货款     D:销售商品并收到货款     
答案:D
解析:请参考选项:D


会计核算职能的特征有
【 多选题 】:A:核算已发生的经济业务     B:具有完整性、连续性、系统性     C:主要利用货币计量     D:反映经济活动的全过程     E:主要从价值量上反映经济活动状况
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


华德准则也称为  (  )
【 单选题 】:A:悲观决策法     B:乐观决策法     C:折中决策法     D:同等概率法     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国封建时代设“三监”作为官府手工业管理机构,其主要特点是  ( )
【 单选题 】:A:民主管理     B:封建统治     C:君主管理     D:领导管理     
答案:B
解析:我国封建时代设“三监”作为官府手工业管理机构,其管理的主要特点是封建统治,一般是无偿劳役.同时采取若干经济手段。选项ACD不是我国封建时代的管理方式。答案为B


企业采购时发生的下列税费,应计入存货采购成本的是
【 多选题 】:A:进口关税     B:消费税     C:资源税     D:一般纳税人的增值税税额     E:小规模纳税人的增值税税额
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为应计入存货采购成本的相关税费所包含的内容。采购时承担的增值税税额,可抵扣的,应单独计入相关科目用于抵扣增值税;不可抵扣的,应当计入所采购物资的成本当中。一般纳税人的增值税进项税额可以抵扣,不能计入存货采购成本;而小规模纳税人采购物资时承担的增值税不能抵扣,应构成存货的采购成本。所以选项D不正确。


某公司2008年9月份发生了如下经济业务:(1)该企业为增值税一般纳税人,原材料按计划成本核算。向甲企业购入A材料1批,取得的增值税专用发票上注明的价款为10000元,增值税额为1700元,发票等结算凭证已经收到,货款已通过银行转账支付,材料已验收入库。该批材料的计划成本为7000元。(2)从爱华公司购进B材料1批,取得的增值税专用发票上注明的价款为50000元,增值税额为8500元,发票等结算凭证已经收到,货款尚未支付,材料尚未收到。(3)业务(2)中的原材料收到入库,材料计划成本为52000元。(4)购入Y公司C材料1批,材料已经运到并已验收入库。发票等结算凭证尚未收到,货款尚未支付。该批材料按计划成本50000元暂估入账。(5)业务(4)中的结算凭证已收到,货款已付。增值税专用发票上注明:价款为60000元,增值税额为10200元。 要求:根据资料编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:材料采购——A材料  10000      应交税费——应交增值税(进项税额)   1700    贷:银行存款     11700 材料验收入库时: 借:原材料——A材料   7000   材料成本差异     3000   贷:材料采购——A材料    10000 (2)借:材料采购——B材料    50000    应交税费——应交增值税(进项税额)    8500 贷:应付账款——爱华公司   58500 (3)借:原材料——B材料    52000    贷:材料采购——B材料   50000       材料成本差异    2000 (4)借:原材料——C材料    50000    贷:应付账款——暂估应付账款  50000 10月初,用红字将上述分录予以冲回: 借:原材料——C材料    50000l   贷:应付账款——暂估应付账款  50000 (5)借:材料采购——C材料    60000    应交税费——应交增值税(进项税额)   10200    贷:银行存款      70200 同时,将原材料按计划成本入账: 借:原材料——C材料    50000   材料成本差异      10000   贷:材料采购——C材料  60000


到期的银行承兑汇票企业无力支付时,应转入的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“应付账款”     B:“短期借款”     C:“预收账款”     D:“其他应付款”     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中属于企业表层形象的是(  )
【 多选题 】:A:企业招牌     B:企业人员素质     C:企业管理水平     D:企业商标     E:企业服饰
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


企业为了保证工作的顺利进行而制定的一系列规章制度属于  (  )
【 单选题 】:A:反馈控制     B:现场控制     C:前馈控制     D:间接控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


 沟通的理解原则要求沟通者训究言行举止的礼貌,尊重对方的人格和自尊心,尊重对方的思想与言行方式.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析: ×.尊重原则要求沟通者讲究言行举止的礼貌.尊重对方的人格和自尊心,尊重对方的思想与言行方式


简述固定资产折旧的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产折旧是指固定资产在使用过程中由于磨损而逐渐转移的价值。这部分转移的价值心折旧费的形式计入成本费用中,并从企业营业收入中得到补偿,转化为货币资金。


下列各项中,属于让渡资产使用权收入的是( )
【 单选题 】:A:罚款收入     B:安装费收入     C:利息收入     D:代销商品手续费收入     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于轮式沟通的优点,说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:有利于了解、掌握、汇总全面情况并迅速把自己的意见反馈出去     B:集中化程度高,解决问题的速度快     C:解决问题的精确度高     D:组织内民主气氛较浓,适于创造高昂的士气     E:沟通渠道多
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


以年度计划为主要形式的是(  )
【 单选题 】:A:短期计划     B:长期计划     C:战略汁划     D:战术计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于银行本票,下列说法不正确的是(  )
【 多选题 】:A:银行本票适用于异地结算     B:银行本票不能用于转账     C:银行本票不能背书转让     D:银行本票分为定额银行本票和不定额银行本票两种     E:定额本票面值包括1000元和5000元两种
答案:ABCE
解析:银行本票适用于同城结算,银行本票可以用于转账,在票面注明“现金”字样的,为现金本票,银行本票一律记名,并允许背书转让。银行本票分为定额银行本票和不定额银行本票两种,定额本票面值分别为1000元、5000元、10000元和50000元。答案为ABCE


试述绩效考核的意义
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绩效考核影响员工的工作意愿和态度,因此,客观、公正的绩效考核制度对一个组织来说至关重要.绩效考核具有以下几方面的意义:(1)绩效考核为决策提供了重要的参考依据.(2)绩效考核为组织发展提供了重要的支持.(3)绩效考核为确定员工的工作报酬提供依据.(4)缋效考核为人事调整提供了依据.(5)绩效考核为培训提供了依据


下列方法中,不属于固定资产折旧方法的有  (  )
【 多选题 】:A:先进先出法     B:工作量法     C:年限平均法     D:年数总和法     E:计划成本法
答案:AE
解析:固定资产的折旧方法主要包括平均年限法、工作量法、双倍余额递减法和年数总和法,AE属于存货的计价方法。答案为AE


下列各项中,属于现金流量表的填列方法的有  (  )
【 多选题 】:A:直接法     B:间接法     C:工作底稿法     D:T型账户法     E:分析填列法
答案:ABCDE
解析:现金流量表的填列方法包括直接法、间接法、工作底稿法、T型账户法和分析填列法。答案为ABCDE


下列款项中,通过“其他应收款”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:应收保险公司的赔款     B:应向购货方收取的货款     C:应向购货方收取的包装费     D:应向购货方收取的代垫运杂费     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述长期股权投资的成本法及其适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)长期股权投资的成本法的含义: 将企业购入的用于长期投资的股权按照实际成本入账,一般情况下不予变更,只有在股权发生重大持久性贬值,才对长期股权投资成本进行调整。 (2)长期股权投资的成本法适用于以下情况: ①投资企业能够对被投资企业实施控制的长期股权投资,即投资企业直接拥有被投资企业50%以上的表决权股份,或虽然直接拥有被投资企业50%以下的表决权股份但具有实质控制权。 ②投资企业对被投资企业不具有共同控制或重大影响,并且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资。


常见的固定资产折旧的计算方法主要有  (  )
【 多选题 】:A:直线法     B:加速折旧法     C:比率法     D:最小平方法     E:多步法
答案:AB
解析:常见的固定资产折旧的计算方法分为两类:一类是直线法,另二类是加速折旧法。企业应当根据固定资产所含经济利益的预期实现方式选择折旧方法。答案为AB


下列各项中,能够衡量企业短期偿债能力的指标有  (  )
【 多选题 】:A:流动比率     B:速动比率     C:现金比率     D:资产负债率     E:已获利息倍数
答案:ABC
解析:衡量企业短期偿债能力的指标主要有:流动比率、速动比率、现金比率,DE衡量企业的长期偿债能力。答案为ABC


领导者素质、才能、知识及胆略等的综合反映是指  ( )
【 单选题 】:A:领导方式     B:领导原则     C:领导风格     D:领导艺术     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列项目的发生额会使企业本期的营业利润减少的是  (  )
【 多选题 】:A:营业收入     B:营业成本     C:营业税金及附加     D:公允价值变动收益     E:投资损失
答案:BCE
解析:营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失),所以BCE都会使企业本期的营业利润减少。答案为BCE


甲公司于2009年1月1日发行5年期、一次还本、分期付息的公司债券,每年12月31日支付利息。该公司债券票面利率为5%,面值总额为300000万元,发行价格总额为313347万元;支付发行费用120万元,其他费用为150万元。假定该公司每年年末采用实际利率法确认利息费用,实际利率为4%。  要求:(1)计算2010年12月31日该应付债券的账面余额。  (2)计算该债券2011年应确认的利息费用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)2009年1月1日摊余成本=313347-120+150=313377(万元) 2009年12月31日摊余成本=313377+313377×4%-300000×5%=310912.08(万元) 2010年12月31日摊余成本=310912.08+310912.08×4%-300000×5%=308348.56(万元)。 (2)2011年应确认的利息费用=308348.56×4%=12333.94(万元)。


人们在行动之前,做出决定的意思是指  (  )
【 单选题 】:A:管理     B:决策     C:计划     D:组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


PDCA循环中的"D"指  (  )
【 单选题 】:A:计划     B:执行     C:检查     D:处理     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业过去的交易或事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务是指  (  )
【 单选题 】:A:资产     B:负债     C:支出     D:费用     
答案:B
解析:企业的负债是指企业过去的交易或事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。答案为B


管理丛林的主要管理流派有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理丛林的主要管理流派有:(1)管理过程学派.(2)社会系统学派.(3)决策理论学派.(4)系统管理学派.(5)社会一技术系统学派.(6)经验主义学派.(7)权变理论学派.(8)经理角色学派.(9)管理科学学派


资产负债表中,根据总账科目余额直接填列的项目是( )
【 单选题 】:A:存货     B:短期借款     C:预付账款     D:应收账款     
答案:B
解析:请参考选项:B


信息传递方面的角色具体包括(  )
【 多选题 】:A:监听者角色     B:传播者角色     C:监视者角色     D:发言人角色     E:联络者角色
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


环式沟通属于  (  )
【 单选题 】:A:直线型结构     B:辐射型结构     C:封闭式控制结构     D:开放式控制结构     
答案:C
解析:环式沟通也称圆周式沟通,类似链式沟通,但信息链首尾相连形成封闭的信息沟通环状.每个人都可以同时与两侧人沟通信息.地位平等,属封闭式控制结构.答案为c


甲公司2010年年初的实收资本为300万元,资本公积为230万元,盈余公积为180万元,未分配利润为80万元,2010年的净利润为250万元,公司按10%提取法定盈余公积,按5%提取任意公积金。经股东大会批准后,公司将50万盈余公积转增资本。 要求:(1)计算甲公司本年应提取的法定盈余公积和任意盈余公积。 (2)计算甲公司本年年末的未分配利润。 (3)计算甲公司2010年末盈余公积。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司本年应提取的法定盈余公积: 250×10%=25(万元) 公司本年应提取的任意盈余公积: 250×5%=12.5(万元) (2)甲公司本年年末未分配利润的总额: 250-25-12.5=212.5(万元) (3)甲公司2010年末盈余公积: 180+25+12.5-50=167.5(万元)


下列属于组织中沟通的信息内容的有  (  )
【 多选题 】:A:上级下达的指令     B:计划     C:决策     D:下级上报的报告     E:人与人之间感情的交流
答案:ABCDE
解析:信息内容,即沟通的内容.组织中沟通的信息内容多种多样.既包括上级下达的指令、计划、决策,下级上报的报告、反映的情况.提出的意见和建议,又包括非正式场合中人与人之间的感情交流、谈心等.答案为ABCDE


组织变革的内容包括(  )
【 多选题 】:A:人员变革     B:结构变革     C:技术变革     D:组织文化变革     E:组织规模变革
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


A公司对低值易耗品采用五五摊销法进行核算,领用低值易耗品时的会计处理为
【 多选题 】:A:借记周转材料——低值易耗品(摊销)     B:借记周转材料——低值易耗品(在用)     C:贷记周转材料——低值易耗品(摊销)     D:贷记周转材料——低值易耗品(在库)     E:贷记周转材料——低值易耗品(在用)
答案:BD
解析:对低值易耗品采用五五摊销法进行核算,领用低值易耗品时,应编制会计分录如下:  借:周转材料——低值易耗品(在用)   贷:周转材料——低值易耗品(在库)  答案为BD


A公司2010年5月1日从银行取得6个月的短期借款2100000元,年利率8%,借款到期后一次还本,借款利息采用预提的方式。则A公司2010年10月计入财务费用的利息为
【 单选题 】:A:14000元     B:168000元     C:84000元     D:28000元     
答案:A
解析:按月计提的利息数额,A公司2010年10月份应计提的利息数额为:100000×8%÷112=14000(元)。答案为A


人员变革中组织成员需要作出改变的是  (  )
【 多选题 】:A:工作态度     B:认知     C:期望     D:权力的分配     E:行为
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


与经营租赁相比,融资租赁的特点包括  (  )
【 多选题 】:A:租期较长     B:租期较短     C:租赁契约一般不能取消     D:支付的租金包括设备价款、租赁费和借款利息等     E:租赁期满,承租人有优先选择廉价购买租赁资产的权利
答案:ACDE
解析:与经营租赁相比,融资租赁的特点为:(1)租期较长;(2)租赁契约一般不能取消;(3)支付的租金包括设备价款、租赁费和借款利息等;(4)租赁期满,承租人有优先选择廉价购买租赁资产的权利。答案为ACDE


简述投资性房地产的后续计量模式的选择。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)企业应于会计期末采用成本模式对投资性房地产进行后续计量; (2)如果有确凿证据表明投资性房地产的公允价值能够持续可靠地取得,可以采用公允价值模式; (3)同一企业对所有投资性房地产的计量只能采用一种模式,而且计量模式一经确定,不得随意变更。


长期偿债能力分析的指标主要有
【 多选题 】:A:资产负债率     B:股东权益比率     C:产权比率     D:已获利息倍数     E:净资产收益率
答案:ABCD
解析:长期偿债能力分析指标包括资产负债率、股东权益比率、产权比率和已获利息倍数,E属于盈利能力分析指标。答案为ABCD


解冻就是养成新习惯,进人新状态,实施具体的变革行动.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错 变革就是养成新习惯,进入新状态,实施具体的变革行动


下列哪项负债应该用商品或劳务偿付?  (  )
【 单选题 】:A:应付利息     B:应付职工薪酬     C:应付债券     D:预收账款     
答案:D
解析:预收账款到期时,企业须用商品来偿还,或用劳务来抵付,ABC三项流动负债一般用货币偿还。答案为D


随着改革开放和加入围际贸易组织.我国的企业面临的竞争环境出现(  )
【 单选题 】:A:信息化     B:多元化     C:国际化     D:专业化     
答案:C
解析:请参考选项:C


以下属于公共组织的是(  )
【 多选题 】:A:立法机构     B:慈善机构     C:司法机构     D:政府机构     E:军事机构
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


财务预算不包括  ( )
【 单选题 】:A:现金预算     B:销售预算     C:预计收益表     D:预计资产负债表     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业的外埠存款应通过(  )科目核算
【 单选题 】:A:银行存款     B:应收账款     C:其他货币资金     D:现金     
答案:C
解析:企业应设立“其他货币资金”科目核算持有的外埠存款、银行本票存款、银行汇票存款、信用证保证金存款、信用卡存款和存出投资款等。答案为C


人与人之间相互了解、相互合作,共同促进工作的完成必须具备  (  )
【 单选题 】:A:良好的沟通技能     B:熟练的工作技巧     C:娴熟的操作技能     D:良好的口才     
答案:A
解析:请参考选项:A


着名的管理方格图的设计者是  (  )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:坦南鲍姆和施密特     C:R.李克特及其同事     D:罗伯特·布莱克和简·莫顿     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业未达账项的具体内容及其调整方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)具体内容: ①企业已经收款入账,银行尚未收款入账的款项; ②企业已经付款入账,银行尚未付款入账的款项; ③银行已经收款入账,企业尚未收款入账的款项; ④银行已经付款入账,企业尚未付款入账的款项。 (2)调整方法: 可通过编制银行存款余额调节表进行调整。


采用成本模式计量的投资性房地产,在取得时进行初始计量时,借方涉及的科目是
【 单选题 】:A:固定资产     B:其他长期资产     C:投资性房地产     D:以上答案均不正确     
答案:C
解析:采用成本模式计量的投资性房地产,按照取得时的实际成本进行初始计量,借记“投资性房地产”科目,贷记“银行存款”等科目。答案为C


企业接受投资者投入的无形资产时,应按照投资双方确认的价值进行会计处理,此时涉及的贷方科目是  (  )
【 单选题 】:A:银行存款     B:库存现金     C:实收资本     D:营业外收入     
答案:C
解析:企业接受投资者投入的无形资产时,应按照投资双方确认的价值,借记“无形资产”科目,贷记“实收资本”或“股本”科目。答案为C


结转报废固定资产的净损失,应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“管理费用”     B:“营业外支出”     C:“固定资产清理”     D:“其他业务成本”     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业将其部门划分为采购部、生产部、销售部等,生产部门又进一步划分为纺纱、织布、印染等车间,这种部门划分方法属于  (  )
【 单选题 】:A:按地区划分部门     B:按产品划分部门     C:按流程划分部门     D:按顾客划分部门     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产人员的工资应计入  (  )
【 单选题 】:A:生产成本     B:制造费用     C:管理费用     D:销售费用     
答案:A
解析:工资按照职工的工作性质和有关的成本开支范围及费用划分规定进行分配,生产人员的工资应计入生产成本。答案为A


 战略计划的任务不是描述组织目前是什么样的.而是着眼于未来组织发展的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


企业取得无形资产的方式主要有  (  )
【 单选题 】:A:购入     B:自行开发     C:投资者投入     D:以上都是     
答案:D
解析:企业取得无形资产的方式主要有三种:(1)购入;(2)自创;(3)投资者投入。无形资产的取得方式不同,会计处理方法也不同。答案为D


试述几种不同类型的沟通网络
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沟通网络是指一群人建立和保持联系,以便相互沟通的一种形式.沟通网络具体表现为以下五种沟通形态:链式、轮式、Y式、环式、全通道式沟通模式.(1)链式沟通.链式沟通又称为直线型沟通,是指若干沟通参与者.从最初的发信者到最终的收信者-环环衔接.形成信息沟通的链条,属于控制型结构.(2)轮式沟通.轮式沟通网络中的信息是经由中心人物而向周围多线传递的,其结构形状因为像轮盘而得名,也叫作辐射型沟通网络.轮式沟通属于控制型沟通网络.其中只有一个成员是各种信息的汇集点与沟通中心,(3)Y式沟通.Y式沟通是一个纵向沟通网络,实际上是'链式…'轮式''的结合,其速度、满意度、失真度等也介于链式沟通与轮式沟通之问.Y式沟通只有一个成员处于沟通中心,成为网络中拥有信息且具有权威和满足感的人.(4)环式沟通.环式沟通也称圆周式沟通,类似链式沟通,但信息链首尾相连形成封闭的信息沟通环状.每个人都可以同时与两侧人沟通信息,地位平等,属封闭式控制结构.(5)全通道式沟通.全通道式沟通是一个全方位开放式的网络系统,沟通渠道多,高度分散,组织内的每一个成员都能同其他任何人进行直接交流.没有限制.所有成员是平等的,人们能够比较自由地发表意见.


 简述正式沟通与非正式沟通的含义.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)正式沟通就是按照组织设计中事先规定好的结构系统和信息系统的路径、方向、媒体等进行的信息沟通.(2)非正式沟通是指正式组织途径以外的沟通方式.组织除了正式沟通外,需要并且客观上存在着非正式沟通.这类沟通主要是通过个人之间的接触,以小道消息传播方式来进行.它一方面满足了员工的需求,另一方面弥补了正式沟通的不足,它带有一种随意性和灵活性,并没有一个固定的模式或方法.


影响个人行为的两个变量是(  )
【 多选题 】:A:自我强度     B:个人修养     C:学习理念     D:组织结构     E:控制中心
答案:AE
解析:管理者的行为是否符合道德,一般受管理者所处的道德阶段、管理者的个人特征、组织结构变量、组织文化以及道德问题的强度五种因素的影响.人们发现有两个个性变量影响着个人行为,这两个变量是自我强度和控制中心.答案为AE


既是计划工作的终点,又是组织工作、人员配备、领导_工作和控制活动所要达到的结果的一项是 (  )
【 单选题 】:A:战略     B:目标     C:宗旨     D:规则     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据本期销售净额乘以前期实际毛利率计算本期销售毛利,并推算发出存货成本的方法是( )
【 单选题 】:A:零售价法     B:毛利率法     C:计划成本法     D:实际成本法     
答案:B
解析:请参考选项:B


人的内心得到满足.对人的积极性具有更稳定、更持久的作用的需要是(  )
【 多选题 】:A:生理需要     B:安全需要     C:社交需要     D:尊重需要     E:自我实现需要
答案:DE
解析:请参考选项:DE


企业支付固定资产清理费用应记入的科目是( )
【 单选题 】:A:“累计折旧”     B:“营业外收入”     C:“营业外支出”     D:“固定资产清理”     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织要想适应未来竞争的要求,在竞争中立于不败之地,就必须调整(  )
【 单选题 】:A:竞争观念     B:竞争方式     C:市场竞争     D:竞争目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


 简述确定型决策、风险型决策和不确定型决策.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定型决策:是指一个方案只有一种确定的结果.即无论这个决策存在多少种备选方案.每一种备选方案都只有一种确定无疑的结果.决策只是将各个方案的结果进行比较.选择一个最好的方案.(2)风险型决策:是指由于存在不可控制的因素.一个方案有可能出现几种不同的结果,对每一种结果出现的概率可以预先做出估计.(3)不确定型决策:与风险型决策所面对的自然状态的情况是相同的.不同之处是:该类型的决策对各种可能的结果无法确定一个概率.只能是靠决策者的经验和心理因素来确定.


简述企业在银行开立账户的规定和开立账户的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 按规定凡独立核算的单位都必须在企业所在地银行开立账户,进行存款、取款以及各种转账业务。 开立账户的种类: (1)基本存款账户; (2)一般存款账户; (3)专用存款账户; (4)临时存款账户。


每个管理者的职业准则为 (  )
【 单选题 】:A:做有道德的管理者     B:做有理想的管理者     C:做能奉献的管理者     D:做有信念的管理者     
答案:A
解析:通过提炼管理道德标准,实行管理道德的规范化管理,使管理者自觉地对照管理道德准则时刻检查自己、规范自己的行为,将管理道德准则内化成管理道德认识,从而培养成良好的管理道德行为习惯,既有利于管理者自身建设与发展,又有利于企业管理水平的提高与发展.


某企业采用分期收款方式销售商品,2011年3月15日发出商品100件,每件售价20000元,销售成本率为70%,增值税率为15%,合同约定分5次付款,产品发出时付款40%,以后四个月各付款15%,该企业3月份应结转的主营业务成本为  (  )
【 单选题 】:A:1400000元     B:5600000元     C:1638000元     D:560000元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为分期收款方式销售商品时销售成本的结转。3月份应结转的主营业务成本为100×20000×70%×40%=560000(元)。


简述负债的确认条件和计量方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)我国《企业会计准则》规定,将一项现时义务确认为负债,除符合负债定义之外,还必须同时满足以下条件:①与该义务有关的经济利益很可能流出企业;②未来流出的经济 利益的金额能够可靠地计量。   (2)负债的计量方式:从理论上说,对所有负债的计价,应当考虑货币的时间价值,即不论其偿付期长短,均应在其发生时按未来应付金额的现值计价,但在实务中,流动负债偿还期限短,到期值与其现值相差很小,为了方便会计处理,对于流动负债一般以负债发生时的实际金额作为到期应付金额记账,不考虑贴现因素,按历史成本计量。


人员配备的程序主要有(  )
【 多选题 】:A:招聘     B:甄选     C:培训     D:绩效考核     E:组织实施
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业期末计算出存货可变现净值低于成本的差额,应借记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“资产减值损失”     B:“管理费用”     C:“营业外支出”     D:“制造费用”     
答案:A
解析:请参考选项:A


蓝天公司2010年12月31日的股本为10000万股,每股面值为1元,资本公积(股本溢价)2500万元,盈余公积1500万元。经股东大会批准,蓝天公司以现金回购本公司股票2000万股并注销。 要求:(1)假定每股回购价为0.6元,编制回购股票和注销股票的会计分录。 (2)假定每股回购价为3元,编制回购股票和注销股票的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)①回购: 借:库存股  1200   贷:银行存款  1200 ②注销: 借:股本    2000   贷:库存股  1200     资本公积——股本溢价   800 (2)①回购: 借:库存股  6000   贷:银行存款   6000 ②注销: 借:股本  2000   资本公积——股本溢价   2500   盈余公积   1500   贷:库存股   6000


下列不属于反馈控制的是(  )
【 多选题 】:A:企业根据业绩对管理人员实施奖惩     B:对职工进行岗前培训     C:企业为了保证工作的顺利进行而制定一系列规章、制度     D:企业对不合格产品进行淘汰     E:发现产品销路不畅而减产
答案:BC
解析:请参考选项:BC


购入用于集体福利的固定资产时,支付的增值税进项税额应计入  (  )
【 单选题 】:A:应交税费——应交增值税(进项税额)     B:管理费用     C:固定资产     D:制造费用     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为购入固定资产时支付的增值税的核算。可以抵扣的增值税进项税额应计入“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目,不能抵扣的则应构成相应物资的成本。用于集体福利的固定资产的增值税进项税不可抵扣,是构成固定资产原值的一部分,因此需计入“固定资产”科目。


垂直结构的优点包括 (  )
【 多选题 】:A:管理效率低     B:可以严密监督控制     C:增加管理费用     D:能体现上级意图     E:组织的稳定性高
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


下列固定资产适用重置价值核算的是  (  )
【 多选题 】:A:财产清查中盘盈的固定资产     B:接受捐赠收到的固定资产(未附原始凭证)     C:接受捐赠收到的固定资产(附原始凭证)     D:购入的固定资产(附购入发票)     E:投资者投入的固定资产(附购入发票)
答案:AB
解析:在财产清查中盘盈的固定资产和接受捐赠收到的固定资产(未附原始凭证)确定原始价值时可以适用重置价值核算,CDE按凭证列示的价格核算。答案为AB


如何理解战略计划的重要性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略计划是组织根据外部环境和内部资源条件而制定的全局性的、较长时期(一般为5年以上)发展方向和寻求组织在环境中地位的重大计划.战略计划的任务不是描述组织目前是什么样的.而是着眼于未来组织发展的.战略计划在组织的发展中有着重要的作用:(1)战略计划是协调组织内部各种活动(资金筹措、资源配置、经营管理活动)的总体指导思想.(2)战略计划能促使决策者从全局出发,高瞻远瞩地考虑问题.不仅要考虑顺境下,尤其要考虑逆境下应当采取什么行动.(3)可以减轻甚至消除出乎预料的市场波动或事件对企业造成的问题·避免在此情况下可能出现的大的波动.总之,战略计划有利于统一思想.统一步调.能够大大提高组织各项工作的目的性、预见性、整体性、有序性和有效性,增强组织的竞争能力和应变能力.制定有效的战略计划都是维系组织生存与发展的关键.


非流动负债按借款的币种分类,可以分为  (  )
【 多选题 】:A:单利计息的非流动负债     B:复利计息的非流动负债     C:定期偿还的非流动负债     D:人民币非流动负债     E:外币非流动负债
答案:DE
解析:按借款的币种划分,非流动负债可分为两种:(1)人民币非流动负债;(2)外币非流动负债。答案为DE


按照决策的主体不同,决策可分为(  )
【 多选题 】:A:群体决策     B:战术决策     C:个人决策     D:非程序化决策     E:不确定型决策
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述盈余公积的含义及用途。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 含义:盈余公积是指公司按照规定从税后净利润中提取的各种积累资金。公司制盈余公积按照提取方式分为法定盈余公积和任意盈余公积。 用途:弥补亏损 、转增资本 、发放股利 。


结构变革所要进行变革的内容有(  )
【 多选题 】:A:组织设计     B:权力的分配     C:分工与协调     D:组织人员     E:组织文化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


 自我强度高的人更加可能做他们认为正确的事.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:【答案】:对


企业所得税核算的纳税影响会计法又可以分为  (  )
【 多选题 】:A:应付税款法     B:债务法     C:递延法     D:成本法     E:权益法
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为纳税影响会计法。纳税影响会计法是指将本期税前会计利润与纳税所得之间的暂时性差异造成的影响纳税的金额,递延和分配到以后各期的一种会计处理方法。这一方法又可分为递延法和债务法两种。


固定资产清理后的净收益,应通过账户核算。  (  )
【 单选题 】:A:主营业务收入     B:营业外收入     C:其他业务收入     D:投资收益     
答案:B
解析:固定资产清理后的净收益,计入当期损益,应通过“营业外收入——处置固定资产净收益”账户核算。答案为B


公司法定盈余公积累计额达到注册资本的(  )时可以不再提取法定公积金。
【 单选题 】:A:30%     B:50%     C:60%     D:80%     
答案:B
解析:《公司法》规定,公司法定盈余公积累计额达到注册资本的50%时可以不再提取法定公积金。答案为B


知人善任包括的内容有 (  )
【 多选题 】:A:发现人才     B:识别人才     C:选拔人才     D:合理使用人才     E:掌握知人的技巧
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


内部提升的缺点有  (  )
【 多选题 】:A:进入角色慢,缺乏人事基础     B:对求职者无法深入了解     C:内部竞争,引起同事不满     D:近亲繁殖     E:来源局限,水平有限
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


什么是资本公积?资本公积的内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本公积是指由投资者投入的超出其在企业注册资本(或股本)中所占份额的那部分资本或者资产,以及直接计入所有者权益的利得和损失等。主要包括: (1)资本溢价,是指企业新加入投资者投入的资本超过其在注册资本中所占份额的部分。 (2)股票溢价,是指公司采用溢价发行股票的情况下,发行价格超过面值的溢价部分。 (3)其他资本公积,是指除上述资本溢价或股本溢价以外,直接计入所有者权益的利得或损失。


组织竞争优势的源泉是  (  )
【 单选题 】:A:知识     B:人才     C:资源     D:技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


按决策主体的不同.决策可以分为  (  )
【 多选题 】:A:确定型决策     B:群体决策     C:个人决策     D:风险型决策     E:不确定型决策
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为决策的类型.按照决策的方法不同,可以分为确定型决策、风险型决策和不确定型决策.按照决策的主体不同,可分为群体决策与个人决策.


能带来积极态度、提高满意度的因素是  (  )
【 单选题 】:A:刺激因素     B:保健因素     C:改善因素     D:激励因素     
答案:D
解析:请参考选项:D


 简述头脑风暴法的原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)勿评优劣一一各自发表自己的意见,任何人不得对他人的建议发表评论或提出批评;(2)畅所欲言——建议越多越好,而各种建议不必是经过深思熟虑的;(3)大胆创新--鼓励独立思考和奇思妙想;(4)集思广益——所有的建议都当场记录下来,留待稍后通过进一步讨论和分析加以补充和完善.


管理者的行为是否符合道德受哪些因素的影响?  (  )
【 多选题 】:A:道德阶段     B:管理者的个人特征     C:组织结构变量     D:组织文化     E:道德问题的强度
答案:ABCDE
解析:管理者的行为是否符合道德,一般受管理者所处的道德阶段、管理者的个人特征、组织结构变量、组织文化以及道德问题的强度五种因素的影响.答案为ABCDE


下列交易和事项产生的现金流应计入经营活动产生的现金流量的是  (  )
【 多选题 】:A:销售固定资产     B:发行股票     C:销售商品     D:提供劳务     E:购买货物
答案:CDE
解析:销售商品、提供劳务、购买货物、接受劳务、广告宣传、推销产品、交纳税费等活动产生的现金流应计入经营活动产生的现金流量,A项应计入投资活动产生的现金流量,B项应计入筹资活动产生的现金流量。答案为CDE


部门划分的方法一般包括( )
【 多选题 】:A:按地区划分部门     B:按职能划分部门     C:按流程划分部门     D:按顾客划分部门     E:按产品划分部门
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列不属于按流程划分部门的优点的是  (  )
【 单选题 】:A:符合专业化原则     B:能够有效利用专业技术和特殊技能,简化员工培训     C:部门间的关系清晰,责任明确     D:适合培养全面的综合管理人才     
答案:D
解析:请参考选项:D


资产负债表的“长期借款”项目应填列的金额为  ( )
【 单选题 】:A:“长期借款”总账科目期初余额     B:“长期借款”总账科目本期发生额     C:“长期借款”总账科目期末余额     D:“长期借款'总账科目期末余额减去-年内到期期的长期借款额     
答案:D
解析:“长期借款”项目应按“长期借款”总账科目扣除“长期借款”所属明细科目中自资产负债表日起将在一年内到期且企业不能自主展期的长期借款后的金额填列。答案为D


实行分权的主要手段是  (  )
【 单选题 】:A:集权     B:职权     C:授权     D:计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


 简述人员配备的任务
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 人员配备的主要任务是通过分析人与事的特点,谋求人与事的最佳组合,将合适的人放在合适的岗位上,实现人与事的不断发展.从组织的角度看,人员配备的任务是保证住得其人,提高组织的效率,不断培养和准备后备干部,建立和提高员工对组织的忠诚.从而有效地实现组织的目标;从个人角度看,人员配备的任务是使每个人的知识及能力得到正确评价和公平对待,得到一份比较满意、报酬合理的工作,使每个人的能力得到不断提高,并有较好的职业发展前景。


采用成本模式计量的投资性房地产,企业应按期计提折旧或摊销金额应借记
【 单选题 】:A:管理费用     B:营业外支出     C:资产减值损失     D:其他业务成本     
答案:D
解析:采用成本模式计量的投资性房地产,企业应按期计提折旧或摊销金额应借记“其他业务成本”科目,贷记“投资性房地产累计折旧”或“投资性房地产累计摊销”科目。答案为D


双因素理论又称激励保健因素理论,是美国行为科学家弗雷德里克·赫茨伯格提出来的.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:对


 简述组织设计的含义及内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 组织设计就是根据组织目标对组织的结构和活动进行筹划和考虑.其主要内容为:(1)根据任务和目标的要求,进行职能与职务的分析,设计组织机构;(2)进行部门设计和层级设计,划分各机构间的上下左右关系、职责权限和分工协作范围;(3)建立机构间的工作流程和沟通渠道;(4)制定一定的政策方针和措施使机构有序运转.


会计管理工作的最终目标是 (  )
【 单选题 】:A:合法经营     B:维护债权人的利益     C:提高经济效益     D:维护股东的利益     
答案:C
解析:在社会主义市场经济条件下,会计管理活动的特点是价值管理,所以会计管理工作也应该以提高经济效益作为最终目标。答案为C


关于应付票据,下列说法正确的是  (  )
【 多选题 】:A:企业应设置“应付票据”科目,专门核算应付票据     B:商业汇票的付款期限最长不超过6个月     C:企业出具票据时,按面值计入该科目的贷方     D:带息票据期末计提票据利息时应计入应付利息”科目     E:应付票据的期末余额一般在贷方
答案:ABCDE
解析:应付票据是指企业购买商品和接受劳务开出的商业汇票,我国商业汇票的付款期限最长不超过6个月;企业应设置“应付票据”科目,专门核算应付票据;企业出具票据时,不论票据是否带息,均按面值计入该科目的贷方;若为带息票据,期末计提票据利息时应计入“应付利息”科目;到期付款时,按照票据面值计入该科目的借方;应付票据的期末余额一般在贷方,表示尚未到期的应付票据的面值。答案为ABCDE


根据《增值税暂行条例实施细则》的规定,下列属于小规模纳税人的是
【 多选题 】:A:从事货物生产或者提供应税劳务的、年应征增值税销售额在50万元以下的纳税人     B:从事货物生产或者提供应税劳务的、年应征增值税销售额为80万元的纳税人     C:以从事货物生产为主,并兼营零售的、年应征增值税销售额在50万元以下纳     D:年应税销售额在80万元(含80万元)以下的批发商     E:年应税销售额在80万元(含80万元)以下的零售商
答案:ACDE
解析:根据《增值税暂行条例实施细则》的规定,小规模纳税人是指:从事货物生产或者提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或者提供应税劳务为主,并兼营货物批发或者零售的纳税人,年应征增值税销售额在50万元以下(含50万元)的;除上述规定以外的纳税人,年应税销售额在80万元(含80万元)以下的纳税人。答案为ACDE


正式沟通与非正式沟通属于(  )
【 单选题 】:A:人际沟通     B:组织沟通     C:双向沟通     D:网络沟通     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业支付给离退休人员的各项费用,在(  )项目中反映。
【 单选题 】:A:“购买商品、接受劳务支付的现金”     B:“支付给职工以及为职工支付的现金”     C:“支付的各项税费”     D:“支付的其他与经营活动有关的现金”     
答案:D
解析:企业支付给离退休人员的各项费用,在“支付的其他与经营活动有关的现金”项目中反映。答案为D


每次收入存货后,根据现有存货数量和总成本计算新的加权平均单位成本的方法是( )
【 单选题 】:A:个别计价法     B:先进先出法     C:加权平均法     D:移动平均法     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理的首要职能是  ( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:协调     D:控制     
答案:A
解析:计划是管理的首要职能,是组织、领导和控制职能的基础和依据;组织、领导和控制职能是有效管理的重要环节和必要手段,是计划及目标得以实现的保障。答案为A


 试述组织变革的过程.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 心理学家库尔特·卢因提出了一种三步骤变革过程分析方法.他的'解冻变革再冻结'模型被许多管理者所采用.  (1)解冻.解冻就是对现有状态的否定,打破旧习惯,与传统决裂,丢掉对过去的留恋,营造必须变革的气氛.由于任何一项组织变革都或多或少会面临来自组织自身及其成员一定程度的抵制,因此,组织变革过程需要有一个解冻阶段作为实施变革的前奏.解冻阶段的主要任务是发现组织变革的动力,营造危机感,塑造出改革乃是大势所趋的气氛,并在采取措施克服变革阻力的同时具体描绘组织变革的蓝图,明确组织变革的目标和方向.以形成可实施的比较完善的组织变革方案.  (2)变革.变革就是养成新习惯.进入新状态,实施具体的变革行动.这是实质性的阶段.在这一阶段管理者要积极利用变革的动力.减少变革的阻力,变消极因素为积极因素.鼓励全体员工参与变革.为变革出谋划策.参与到组织变革中.变革阶段的任务就是按照所拟定变革方案的要求开展具体的组织变革行动.以使组织从现有结构模式向目标模式转变.这是变革的实质性阶段,通常可以分为试验和推广两个步骤.组织变革方案在全面付诸实施之前一般要先进行一定范围的典型实验,以便总结经验,修正变革方案.在试验取得初步成效后再进入大规模的全面实施阶段,可以使一部分对变革尚有疑虑的人们能在试验阶段便及早地看到或感觉到组织变革的潜在效益.从而有利于争取更多组织成员在思想上和行动上支持所要进行的组织变革,并踊跃跻身于变革的行列,由此实现从变革观望者、反对者向变革的积极支持者和参与者转变. (3)再冻结.再冻结就是巩固新习惯,强化变革的成果.没有再冻结阶段,变革将是短暂的.这一阶段管理者要采取措施巩固和强化变革的成果,比如对实施变革有贡献的员工进行奖励,对有新习惯的员工加以肯定.形成新的制度或规则等.组织变革过程并不是在实施了变革行动后就宣告结束.现实中经常出现组织变革行动发生了之后,个人和组织都有一种退回到原有习惯的行为方式中的倾向.为了避免出现这种情况.变革的管理者就必须采取措施保证新的行为方式和组织形态能够不断地得到强化和巩固.这一强化和巩固的阶段可以视为一个冻结或者重新冻结的过程.缺乏这一冻结阶段.变革的成果就有可能退化消失,而且对组织及其成员也将只有短暂的影响.


管理方格图中,1.1型是指  ( )
【 单选题 】:A:贫乏型领导方式     B:任务型领导方式     C:俱乐部型领导方式     D:中问型领导方式     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为管理方格图.在管理方格中·有下列五种领导行为方式具有代表一洼:(1)1.1型:贫乏型领导方式.(2)9.1型:任务型领导方式.(3)L9型:俱乐部型领导方式.(4)5.5型:中间型领导方式.(5)9.9型:团队型管理或战斗集体型管理.


现实中很少会出现的一种理想化的情形是( )
【 单选题 】:A:确定型决策     B:战术决策     C:风险型决策     D:不确定型决策     
答案:A
解析:确定型决策是指一个方案只有一种确定的结果,即无论这个决策存在多少种备选方案,每一种备选方案都只有一种确定无疑的结果,决策只是将各个方案的结果进行比较,选择一个最好的方案.确定型决策是一种理想化的情形,现实中这种情形很少会出现.答案为A


 简述战略计划与长期计划的区别.
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 战略计划是一种长期计划,但与长期计划不同的是:(1)战略计划是一种可以改变组织性质的重点计划.如:企业推出新产品、开拓新市场、开辟新财源等.但它不包含所有细节;而长期计划则是全面性的计划.包罗组织的各项主要工作.(2)战略计划的制定通常是由少数高层领导人参与;而长期计划却是由各层管理人员参与.(3)战略计划的着眼点是外部环境的改变.是根据外部环境提供的机遇和威胁来确定企业组织的发展目标,它是对外部环境进行预测和把握的结果;而长期计划的着眼点是组织本身,即如何使组织的整体目标结构仍能长期保持协调和配合


由于人的知识、经历、能力、职业、价值观等不同,对同一信息可能会有不同看 法和不同理解,这体现的沟通特点是(  )
【 单选题 】:A:心理因素对沟通的影响很大     B:沟通既是信息传递过程,义是感情交流过程     C:沟通主要以语言为载体     D:在人际沟通过程中会出现沟通障碍     
答案:D
解析:在人际沟通过程中会出现沟通障碍,这种障碍不仅是由于信息渠道(即传递)的失真或错误,而且还是人所特有的_心理障碍.例如,由于人的知识、经历、能力、职业、价值观等不同,对同一信息可能有不同看法和不同理解.答案为D


对远离上级的分支机构,主管对下属所处环境不能充分了解和具体监督时,对下属指导应采用  ( )
【 单选题 】:A:一般指令     B:具体指令     C:书面指令     D:口头指令     
答案:A
解析:一项指令应该是一般的还是具体的.这要根据管理者对周围环境的预见能力以及下级响应的程度而定.在集权程度较高的组织中,通常需要较为具体的指令去严格地指导下属;反之在较为分权的组织中,或对远离上级的分支机构,主管对下属所处环境不能充分了解和具体监督时,就应当采用一般性的指令指导下属.答案为A


对新员工进行的导向性培训是(  )
【 单选题 】:A:在职培训     B:岗前引导     C:离职培训     D:脱产培训     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业预收账款业务不多时,可以不设“预收账款”科目。预收的货款或劳务款应贷记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“应收账款”     B:“应付账款”     C:“其他应收款”     D:“其他应付款”     
答案:A
解析:请参考选项:A


常见的质量控制方法是  (  )
【 单选题 】:A:产品质量管理     B:工作质量管理     C:服务质量管理     D:全面质量管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


确定型决策的具体方法有(  )
【 多选题 】:A:盈亏平衡分析法     B:对演法     C:内部投资回收率法     D:头脑风暴法     E:价值分析法
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列各项中,属于流动负债的是( )
【 单选题 】:A:应付债券     B:预计负债     C:长期借款     D:应付职工薪酬     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业应设置(  )科目核算企业委托其他单位加工的材料。
【 单选题 】:A:发出商品     B:委托加工物资     C:库存商品     D:存货     
答案:B
解析:企业委托其他单位加工物资时,应设置“委托加工物资”科目,用于核算企业发出的、委托其他单位加工的材料。答案为B


年末结转后,下列“利润分配”科目所属明细科目有余额的是  (  )
【 单选题 】:A:提取法定盈余公积     B:提取任意盈余公积     C:应付现金股利     D:未分配利润     
答案:D
解析:年末结转后,除“未分配利润”明细科目外,“利润分配'科目的其他明细科目应无余额,所以ABC项期末均无余额。答案为D


下列对沟通的特点的描述中,不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:心理因素对沟通的影响很大     B:沟通既是信息传递过程,又是感情交流过程     C:沟通主要以文字为载体     D:在人际沟通过程中会出现沟通障碍     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为沟通的特点.沟通以人际沟通为主要形式,其特点主要体现在以下几个方面:(1)心理因素对沟通的影响很大.(2)沟通既是信息传递过程,又是感情交流过程.(3)沟通主要以语言为载体.(4)在人际沟通过程中会出现沟通障碍.


按照控制点的位置或纠正措施的环节,控制划分为  (  )
【 多选题 】:A:前馈控制     B:现场控制     C:间接控制     D:反馈控制     E:直接控制
答案:ABD
解析:按照控制点的位置或纠正措施的环节来划分,控制分为前馈控制、现场控制和反馈控制.答案为ABD


在沟通网络的具体形态中,其速度、满意度、失真度等介于链式沟通与轮式沟通之间的是  ( )
【 单选题 】:A:Y式沟通     B:环式沟通     C:圆周式沟通     D:全通道式沟通     
答案:A
解析:Y式沟通是一个纵向沟通网络,实际上是'链式'、'轮式'的结合,其速度、满意度、失真度等也介于链式沟通与轮式沟通之间.答案为A


合伙制企业是  (  )
【 单选题 】:A:法律主体     B:经济主体     C:社会主体     D:会计主体     
答案:D
解析:合伙企业是会计主体,但不是法律主体,在会计核算中,应将合伙企业视为一个独立的组织,以区别于合伙人的个人实务。答案为D


简述固定资产的概念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资产是指具有下列特征的有形资产:   (1)为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的;   (2)使用寿命超过一个会计年度。 从固定资产的定义可以看出,其具有以下特征:   (1)企业持有固定资产的目的是为了生产商品、提供劳务、出租或经营管理。即持有固定资产的目的是为了使用而不是为了出售,从而将其与企业所持有的存货区分开来;   (2)使用寿命超过一个会计年度,在长期使用过程中保持其实物形态不变。即企业购买固定资产的支出属于资本性支出,而不是收益性支出,固定资产的价值是逐期转化为费用的,从而将其与流动资产区分开来;   (3)固定资产具有实物形态,是有形资产。一般情况下,固定资产通常都具有实物形态。比如,房屋、建筑物、机器、机械、运输工具等。


简述加权平均法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采用加权平均法,只在月末计算一次加权平均成本,工作量小,计算简单,而且在市价上涨或下跌时计算出来的单位成本平均化,对存货成本的分摊较为折中。但是,这种方法无法在平时提供发出和结存存货的单价及金额,不利于加强对存货的管理。


企业需要在一年(含一年)或超过一年的一个正常营业周期之内偿还的债务是指  (  )
【 单选题 】:A:流动负债     B:长期借款     C:长期负债     D:应付债券     
答案:A
解析:企业的流动负债是指将在一年(含一年)或超过一年的一个正常营业周期之内偿还的债务。答案为A


不符合收入确认条件的商品销售退回,应贷记的会计科目是( )
【 单选题 】:A:“发出商品”     B:“主营业务成本”     C:“其他业务收入”     D:“主营业务收入”     
答案:A
解析:请参考选项:A


决策的试点是  ( )
【 单选题 】:A:方案选优     B:典型试验     C:普遍实施     D:跟踪控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业持有交易性金融资产的目的是(  )
【 单选题 】:A:短期获利     B:长期获利     C:高额获利     D:稳定获利     
答案:A
解析:交易性金融资产是指企业以短期获利为目的,为了近期内出售而持有的金融资产,企业持有交易性金融资产的目的是短期获利。答案为A


下列关于或有负债的说法中,不正确的是  (  )
【 单选题 】:A:指过去的交易或事项形成的潜在义务,其存在须通过未来不确定事项的发生或不发生予以证实     B:是企业可能存在的一些尚不确定的债务责任     C:是到资产负债表编制日已确实存在的债务责任     D:指过去的交易形成的现时义务,履行该义务不是很可能导致经济利益流出企业或该义务的金额不能可靠计量     
答案:C
解析:或有负债是企业可能存在的一些尚不确定的债务责任,所以C项表述错误。ABD项都是关于或有负债的正确表述。答案为C


资产负债表日,企业应当按当日各项交易性金融资产的(  )对交易性金融资产的账面价值进行调整。
【 单选题 】:A:公允价值     B:现值     C:重置成本     D:可变现净值     
答案:A
解析:资产负债表日,企业应当按当日各项交易性金融资产的公允价值对交易性金融资产的账面价值进行调整。答案为A


甲公司采用应收账款余额百分比法核算坏账损失,2009年末的坏账准备的贷方余额为1000元,2010年末应收账款的余额为200000元,估计坏账率为2‰,2010年末应计提的坏账准备为  (  )
【 单选题 】:A:4000元     B:5000元     C:3000元     D:0     
答案:C
解析:以前年度有坏账准备贷方余额的,本年末应计提的坏账准备金额为年末应收账款余额乘以坏账准备提取率减去坏账准备科目计提前的贷方余额,200000×2‰-1000=3000(元)。答案为C


某企业于2010年1月购入全新设备1台,取得增值税专用发票,价款20000元,增值税税额3400元,另支付保险费600元。该设备入账价值是  (  )
【 单选题 】:A:20000元     B:20600元     C:23400元     D:24000元     
答案:B
解析:根据题意有:该设备的入账价值=20000+600=20600(元)。答案为B


直接控制又称同期控制、过程控制,是指在某项活动或工作进行过程中,在现场发现存在的偏差或潜在的偏差,及时提供改进措施以纠正偏差的一种控制方式.
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:错 现场控制又称同期控制、过程控制,是指在某项活动或工作进行过程中,在现场发现存在的偏差或潜在的偏差,度时提供改进措施以纠正偏差的一种控制方式.


下列各项中,应计入财务费用的是  (  )
【 单选题 】:A:筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用     B:为购建或生产满足资本化条件的资产发生的应予资本化的借款费用     C:企业专设销售机构固定资产的折旧费     D:企业行政管理部门固定资产的折旧费     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为财务费用的内容。B项资本化的借款费用应计入在建工程,C项应计入销售费用,D项应计入管理费用。


将一个持续经营企业的生产经营活动划分为若干连续的、长短相同的期间,据以结算盈亏,按期编报财务会计报告的会计假设是指  ( )
【 单选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:货币计量     
答案:C
解析:会计分期是指将一个持续经营企业的生产经营活动划分为若干连续的、长短相同的期间,据以结算盈亏,按期编报财务会计报告,从而及时向各方面提供有关企业的财务状况、经营成果和现金流量等信息。答案为C


企业将土地使用权用于对外出租时,应将土地使用权转入(  )中进行核算。
【 单选题 】:A:固定资产     B:金融资产     C:无形资产     D:投资性房地产     
答案:D
解析:企业将土地使用权用于对外出租前,土地使用权属于无形资产;而当企业将土地使用权用于对外出租或增值时,改变了原有用途,应将土地使用权的价值转入投资性房地产进行核算。答案为D


实现人事匹配的基本要求是(  )
【 单选题 】:A:因事择人     B:因才适用     C:德才兼备     D:动态平衡     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项应在“财务费用”账户核算的是  (  )
【 多选题 】:A:利息支出     B:汇兑损失     C:银行手续费     D:企业发生的现金折扣     E:企业收到的现金折扣
答案:ABCDE
解析:财务费用包括利息支出、汇兑损失以及相关的手续费、企业发生的现金折扣或收到的现金折扣等。答案为ABCDE


按组织内信息沟通的流向,可将沟通分为  (  )
【 多选题 】:A:上行沟通     B:下行沟通     C:平行沟通     D:单向沟通     E:双向沟通
答案:ABC
解析:按照组织内信息沟通的流向,可将沟通分为上行沟通、下行沟通与平行沟通;按照是否执行反馈,可将沟通分为单向沟通与双向沟通.答案为ABC


罗伯特.欧文的管理思想是( )
【 单选题 】:A:人是环境的产物     B:自由经济     C:边际熟练原则     D:“经济人”观点     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下符合组织设计精简高效原则的有  (  )
【 多选题 】:A:所设机构和整个组织结构都必须和其所承担的任务和规模相适应     B:使组织确实发挥它的效能     C:既不人浮于事,又不无人管事     D:机构简单     E:人员精干
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


发出存货时,逐一辨认购进批别,分别按其购入的实际单位成本计算发出存货成本的方法是( )
【 单选题 】:A:先进先出法     B:加权平均法     C:移动平均法     D:个别计价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据组织自身的目的,组织可分为(  )
【 多选题 】:A:自治组织     B:营利性组织     C:非营利性组织     D:公共组织     E:私营企业
答案:BCD
解析:根据组织自身的目的,可以把组织分为营利性组织、非营利性组织和公共组织三大类。


企业折价发行债券时,每期实际利息费用是( )
【 单选题 】:A:债券面值×票面利率     B:债券摊余成本×实际利率     C:债券摊余成本×票面利率     D:债券面值×实际利率     
答案:B
解析:请参考选项:B


长期股权投资最初以初始投资成本计量后,在投资持有期间根据投资企业享有被投资单位所有者权益的份额的变动对投资的账面价值进行调整的方法是(  )
【 单选题 】:A:成本法     B:权益法     C:总价法     D:竞价法     
答案:B
解析:长期股权投资的核算方法包括成本法和权益法,权益法是指长期股权投资最初以初始投资成本计量后,在投资持有期间根据投资企业享有被投资单位所有者权益的份额的变动对投资的账面价值进行调整的方法。答案为B


按照组织目标的不同,可以把组织划分为  (  )
【 多选题 】:A:大型组织     B:营利性组织     C:非营利性组织     D:中型组织     E:公共组织
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


下列各项中,会引起企业资产和负债同时增加的是  (  )
【 单选题 】:A:代收款项     B:分配现金股利     C:用银行存款支付工人工资     D:销售商品收入存人银行     
答案:A
解析:代收款项会引起企业资产和负债同时增加,分配现金股利、用银行存款支付工资引起资产和负债的减少,销售商品收入存入银行引起资产的增加,与负债无关。答案为A


招聘的程序包括哪些环节?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了保证招聘工作的有效性和可行性,应当按照一定的程序并通过竞争采组织选聘工作.(1)招聘计划阶段.(2)寻求候选人.(3)候选人甄选,(4)选定录用.(5)检查评估.


下列不涉及现金收支的投资和筹资项目的有
【 多选题 】:A:以设备偿还债务     B:以存款偿还债务     C:以设备对外投资     D:以存货对外投资     E:以现金偿还债务
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为投资和筹资中不涉及现金收支的内容。B、E项都涉及了现金的支出。


2009年6月,甲公司计划外购一栋写字楼出租给华新公司,并与华新公司签订了经营租赁合同。合同约定,甲公司自写字楼购入之日起将其出租给华新公司。购入写字楼共支付价款及各项税费12000000元。甲公司将该栋写字楼确认为投资性房地产,并采用成本模式进行后续计量。假设甲公司按直线法计提写字楼的折旧,预计使用寿命为20年,预计净残值为0。按照经营租赁合同,华新公司每月支付给甲公司租金80000元。 要求:根据上述资料编制甲公司的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲公司购入写字楼时,编制会计分录如下: 借:投资性房地产   12000000   贷:银行存款   12000000 (2)每月收到华英公司的租金时,编制会计分录如下: 借:银行存款  80000   贷:其他业务收入  80000 (3)每月计提折旧时,编制会计分录如下: 每月计提的折旧额=12000000÷20÷12=50000(元) 借:其他业务成本    50000   贷:投资性房地产累计折旧  50000


彼得.圣吉强调未来最成功的企业是  (  )
【 单选题 】:A:创新型企业     B:学习型企业     C:革命型企业     D:未来型企业     
答案:B
解析:彼得·圣吉是学习型组织理论的奠基人,其代表作《第五项修炼——学习型组织的艺术与实务》,强调未来最成功的企业将是学习型企业,企业唯一持久的竞争优势源于比竞争对手学得更快更好的能力;学习型组织正是人们从工作中获得生命意义,实现共同愿景和获取竞争优势的组织蓝图。答案为B


记账无误的情况下,银行对账单与企业银行存款日记账同日余额不符的原因是( )
【 单选题 】:A:应收账款     B:应付账款     C:未达账项     D:其他应付款     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲公司2010年年初的留存收益总额为500万元,2010年的净利润为100万元,按10%提取法定盈余公积,按5%提取任意盈余公积,则甲公司提取盈余公积后的留存收益总额为
【 单选题 】:A:500万元     B:600万元     C:510万元     D:515万元     
答案:B
解析:留存收益包括盈余公积和未分配利润,提取盈余公积时,2010年年底的留存收益的总额不发生变化,即500+100=600(万元)。答案为B