登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           单位及相关责任人受到处罚的,作为( )记录予以通报。

单选题

A:不良行为

B:优良行为

C:良好行为

D:不合格行为

解  析 正确答案:A

      解析: 单位及相关责任人受到处罚的,作为不良行为记录予以通报。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
在信息系统构件的要素中,表示构件所能完成的功能的是  (  )
【 单选题 】:A:接口     B:实现     C:部署     D:重用     
答案:A
解析:接口指定了构件所能完成的功能.答案为A


在数据流程图中,用于描述信息系统基本结构和主要功能的是  ( )
【 单选题 】:A:背景图     B:顶层数据流程图     C:第二层数据流程图     D:第三层数据流程图     
答案:C
解析:请参考选项:C


综合网络系统(三网融合)融合了:计算机网络、电信网络和( )
【 单选题 】:A:电力系统网     B:广域网     C:广播电视网     D:局域网     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述用户在系统实施过程中的身份.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用户在系统实施的过程中的身份有: (1)系统使用者.实施后的系统会成为用户的业务支持工具,用户或许每日有数百次的访问和直接性操作,必然很在意自己对新系统的认知和感受. (2)系统检验者.任何微小的缺陷和优点经过一次次的重复性操作,效应都会被放大.因此,系统设计中无用的多余点击或显示,会引发用户强烈的挑剔和负面情绪;而小小的实用性设计,也会让用户异常欣赏.实施团队对此要有充分的认识. (3)应用效果承担者.用户既会直接受益于系统应用所带来的高效和方便,叉会同时承受系统故障而引发的损失.如果损失巨大,即使概率很低,也会导致用户的抵制. (4)系统效果的传播者.用户会自觉分享对新系统的使用经验、知识和感受,而且关键用户的态度会很快影响其他用户.先行者的口碑和关键用户的优良感受,会有利于新系统的实施,不良感受也套对系统实施有负面影响.实施者很难对这种信息传播行为施行有效控制,只能因势利导,加以疏导和帮助.


承运人将旅客及其行李安全运输到目的地,旅客为此支付运费的合同叫做( )
【 单选题 】:A:运输合同     B:客运合同     C:货运合同     D:行李合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的,诉讼时效期间为,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:5年     
答案:B
解析:请参考选项:B


普通合伙企业的成立日期为( )
【 单选题 】:A:申请日     B:登记日     C:向企业登记机关提交相关材料的日期     D:营业执照的签发日期     
答案:D
解析:请参考选项:D


债务人将该债的标的物提存以后,则( )
【 多选题 】:A:标的物的所有权转移给债权人     B:标的物灭失的风险转移给债权人     C:标的物所产生的孳息转移给债权人     D:标的物的保管费用由债务人承担     E:标的物的保管费用转由债权人承担
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为提存的法律后果。根据我国《合同法》的规定,标的物提存后,所有权转移给债权人,毁损、灭失的风险由债权人承担。提存期间,标的物孽息归债权人所有。提存费用由债权人自担。


决策支持系统(DSS)属于( )
【 单选题 】:A:战略层信息系统     B:管理层信息系统     C:操作层信息系统     D:作业层信息系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


用人单位与劳动者之间发生劳动争议时,经当事人申请,由依法设立的劳动争议仲裁委员会按照仲裁程序,依法作出裁决的活动是( )
【 单选题 】:A:和解     B:诉讼     C:劳动仲裁     D:民事纠纷     
答案:C
解析:请参考选项:C


按信息所依附的载体作为依据进行划分的信息种类不包括  (  )
【 单选题 】:A:文献信息     B:口传信息     C:电子信息     D:二次信息     
答案:D
解析:以信息所依附的载体为依据,信息可分为文献信息、口传信息、电子信息、生物信息等;从信息加工程度看,信息可分为原始信息和二次信息.答案为D


名词解析: 重复码
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采用与原来手工系统相同的编码,称为重复码。


2014年1月,甲、乙、丙共同设立一合伙企业。合伙协议约定:甲以现金人民币5万元出资,乙以房屋作价人民币8万元出资,丙以劳务作价人民币4万元出资;各合伙人按相同比例分配盈利,分担亏损。合伙企业成立后,为扩大经营,于2014年6月向银行贷款人民币5万元,期限1年。2014年7月,丁经甲、乙、丙同意加入合伙企业。2014年8月,甲提出退伙,乙、丙、丁决定解散合伙企业,并将合伙企业现有财产价值人民币3万元予以分配,但对来到期的银行贷款未予清偿。2015年6月,银行贷款到期后,银行找合伙企业清偿债务,发现该企业已经解散,遂向甲要求偿还全部贷款,甲称自己旱已退伙,不负责清偿债务。银行向丁要求偿还全部贷款,丁称该贷款是在自己入伙前发生的,不负责清偿债务。银行向乙要求偿还全部贷款,乙表示只按照合伙协议约定的比例清偿相应数额。银行向丙要求偿还全部贷款,丙则表示自己是以劳务出资的,不承担还贷款义务。问题:(1)甲、乙、丙、丁各自的主张能否成立?并说明理由。(2)合伙企业所欠银行贷款应如何清偿?(3)在银行贷款还清后,甲、乙、丙、丁应如何分担清偿责任?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲的主张不能成立。根据《合伙企业法》第53条的规定,退伙人对其退伙前已发生的债务与其他合伙人承担连带责任,故甲对其退伙前发生的银行贷款应负连带清偿责任。乙的主张不能成立。根据《合伙企业法》的规定,合伙人之间对债务承担份额的约定对债权人没有约束力,故乙提出应按约定比例清偿债务的主张不能成立,其应对银行贷款承担连带清偿责任。丙的主张不能成立。根据《合伙企业法》的规定,以劳务出资成为合伙人,也应承担合伙人的法律责任,故丙也应对银行贷款承担连带清偿责任。丁的主张不能成立。根据《合伙企业法》第44条的规定,入伙的新合伙人对入伙前的债务承担无限连带责任,故丁对其入伙前发生的银行贷款应负连带清偿责任。(2)根据《合伙企业法》第38条、39条的规定,合伙企业首先应用合伙企业的财产清偿债务t合伙企业财产不足清偿时,由各合伙人承担无限连带责任。根据《合伙企业法》第21条的规定,乙、丙、丁在合伙企业解散时,未清偿债务便分配财产,是违法无效的,应全部退还已分得的财产;退还的财产应首先用于清偿银行贷款,不足清偿的部分,由甲、乙、丙、丁承担无限连带清偿责任。(3)根据《合伙企业法》的规定,合伙企业各合伙人在其内部依合伙协议约定承担按份责任。据此,甲因已退伙,结清了对合伙企业的财产债务关系,故不再承担内部清偿份额;如在银行的要求下承担了对外部债务的连带清偿责任,则可向乙、丙、丁追偿。乙、丙、丁应按合伙协议的约定分担清偿责任;如乙、丙、丁任何一人实际支付的清偿数额超过其应承担的份额时,有权就其超过的部分,向其他未支付或未足额支付应承担份额的合伙人追偿。


名词解释:企业系统规划法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业系统规划法是一种结构化的亏法论.其基本出发点是:必须让企业的信信息统支持企业的目标,让信息系统战略表达出企业各个管理层次的需求,向整个企业提供一致性的信息,并且在组织机构和管理体制改变时保持工作能力.


在数据通信方式中,双方都可以发送消息,但不能同时发送的是  (  )
【 单选题 】:A:单向通信     B:双向交替通信     C:双向同时通信     D:单向交替通信     
答案:B
解析:单向通信是指只能有一个方向的通信,而没有反方向的交互;双向交替通信是指双方都可以发送信息,但不能同时发送;双向同时通信是指通信双方可以同时发送和接收信息.答案为B


简述冯·诺伊曼体系结构构成的计算机必须具有的功能.到(%)简述多媒体技术具有的特征.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)把需要的程序和数据送至计算机中. (2)必须具有长期记忆程序、数据、中间结果及最终运算结果的能力. (3)能够完成各种算术、逻辑运算和数据传送等数据加工处理的能力. (4)能够根据需要控制程序走向,并能根据指令控制机器的各部件协调操作 (5)能够按照要求将处理结果输出给用户.


被称为计算机之父的是  ( )
【 单选题 】:A:戈登·戴维斯教授     B:约翰·冯·诺伊曼     C:詹姆斯·加拉格尔     D:拉里·朗     
答案:B
解析:美籍匈牙利科学家约翰·冯·诺伊曼(JohnV0nNeumann)被称为计算机之父.答案为B


国家制定的关于劳动者最基本劳动条件的法律法规是指( )
【 单选题 】:A:确定劳动标准的法律制度     B:调整劳动关系的法律制度     C:规范劳动力市场的法律制度     D:劳动权利保障与救济的法律制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲公司分立成乙公司和丙公司,甲公司对丁公司所欠的100万元债务应由( )
【 单选题 】:A:甲公司承担     B:乙公司和丙公司承担,各承担50万元债务     C:乙公司和丙公司承担连带责任     D:甲公司、乙公司和丙公司承担连带责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


在我国,因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间是( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:5年     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为产品损害赔偿请求权的行使期限。在我国.因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间是2年.自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起算。


15岁的中学生李某私自到商场购买了一台价值1.l万元的笔记本电脑。当日拿回家后,被其父发现。李父得知实情后,不同意购买该笔记本电脑。次日,李父便拿着笔记本电脑到商场要求退货,该商场以笔记本电脑已经售出且无任何质量问题为由拒绝退货。根据上述案情,分析回答下列问题,并说明理由。(1)李某与商场之间的笔记本电脑买卖合同在其父知情之前效力如何?(2)李某的父亲到商场要求退货后,该买卖合同的效力如何?(3)商场是否有义务退货?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)效力待定。因为李某为限制民事行为能力人.其不能独立签订笔记本电脑购买合同。(2)无效。李父到商场要求退货的行为实为拒绝追认李某的购买行为,该买卖合同效力自此确定为无效。(3)有。合同无效的法律后果之一为返还财产,因此商场应予退货。


与劳动关系有密切联系的其他关系主要包括( )
【 多选题 】:A:处理劳动争议而发生的关系     B:劳动监督管理关系     C:社会保障关系     D:工会组织与用人单位之间的关系     E:社会保险和福利关系
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


机场的航班查询系统,属于( )
【 单选题 】:A:DSS     B:GDSS     C:ES     D:OLTP     
答案:D
解析:请参考选项:D


信息系统审计的核心内容不包括(  )
【 单选题 】:A:抗毁性     B:可用性和保密性     C:完整性     D:有效性     
答案:A
解析:信息系统审计的核心内容包括可用性、保密性、完整性和有效性


名词解释题 集中式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集中式是指所有信息资源的规划配置、协调服务和管理控制权都集中于统一的信息中心,支持企业运营的流程以及各个业务部门的信息服务需求都由信息中心负责提供.


债务人的下列债权中,债权人不能代位行使的有( )
【 多选题 】:A:基于抚养、赡养关系产生的给付请求权     B:劳动报酬请求权     C:养老金请求权     D:人身伤害赔偿请求权     E:人寿保险赔偿请求权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在一定的技术经济条件下,自然界中对人类有用和有价值的物质和能量是( )
【 单选题 】:A:自然资源     B:物质资料     C:自然环境     D:社会资源     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国《商标法》的规定,下列哪些标志不得作为商标注册?( )
【 多选题 】:A:仅有本商品的图形的     B:仅仅直接表示商品的川途的     C:仅仅直接表示商品的主要原料的     D:仅仅直接表示商晶的重量的     E:缺乏显著特征的
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


劳动者存在下列情形的,用人单位不得解除劳动合同( )
【 多选题 】:A:甲因犯抢劫罪被判处有期徒刑     B:乙因工负伤而丧失劳动能力     C:丙因欠债不还被债权人申请强制执行     D:丁因患病尚在规定的医疗期内     E:戊因与他人未婚同居而怀孕
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


土地使用权主要包括( )
【 多选题 】:A:国家土地所有权     B:建设用地使用权     C:土地承包经营权     D:宅基地使用权     E:地役权
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


系统可靠持续服务的保证是(  )
【 单选题 】:A:系统评价及维护     B:系统的二次开发     C:系统的测试     D:系统的实施     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列采伐林小的行为中,不必申请采伐许町证的是( )
【 单选题 】:A:采伐自留地的林木     B:采伐环境保护林的林木     C:采伐风景林的林木     D:采伐自然保护区的林木     
答案:A
解析:请参考选项:A


要约邀请不是要约,它是指行为人向不特定的相对人作出的,希望他人向自己发出要约的意思表示,要约邀请·般包括( )
【 多选题 】:A:寄送的价目表     B:拍卖公告     C:招标公告     D:招股说明书     E:向某企业发出的订购单
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释:蓝牙
【 问答题 】:                    
答案:
解析:蓝牙是低功率短距离的无线连接技术标准


豆表密滴近.功能格栅图雀院颠想(U/C矩阵限凶且讲)中伤捏防刀玻悦因惹展吸艘,若发现某数据类列不止一个C伤捏防刀玻悦因惹展吸艘,可以尝试抱沈旷衬(彩法丘男寻矛喜踩)
【 单选题 】:A:去掉冗余功能     B:合并数据类     C:改变功能排列     D:细分数据类     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列有关我国产品质量抽查制度的表述,不正确的是( )
【 单选题 】:A:禁止重复抽查     B:抽检样品应随机抽取     C:榆验费用由被检查人承担     D:对消费者反映有质量问题的产品可以进行抽查     
答案:C
解析:请参考选项:C


快速应用开发(RAD)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是一种通过采用已经设计好的技术、方法和工具 来加快应用系统开发的方法 。


根据我国《产品质量法》的规定,下列各项属于生产者的产品标识义务的是( )
【 多选题 】:A:产品或者其包装上的标识必须真实     B:有产品质量检验合格证明     C:有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址     D:有中文和英文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址     E:限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点为生产者的产品标识义务。根据我国《产品质量法》第27条的规定,产品或者其包装上的标识必须真实,并符合下列要求:(1)有产品质量检验合格证明。(2)有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址。(3)根据产品的特点和使用要求,需要标明产品规格、等级、所含主要成分的名称和含量的,用中文相应予以标明。需要事先让消费者知晓的,应当在外包装上标明;或者预先向消费者提供有关资料。(4)限期使用的产品,应当在显著住置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期。(5)使用不当.容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品,应当有警示标志或者中文警示说明。


专利申请的优先权叫以分为( )
【 单选题 】:A:外同优先权和本国优先权     B:品牌优先权和品种优先权     C:集体优先权和国家优先权     D:商誉优先权和质最优先权     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲有限责任公司从事家具设计.乙有限责任会司从事木料加工。乙公司有股东3人,其中孙某持股30%,赵某持股15%,于某持股55%。乙公司召开股东会议,决定与甲公司合井为丙公司,表决时赵某和于某同意,孙某不同意。问题:(1)甲乙公司合并属于何种合并形式?(2)乙公司股东会的合并决议是否合法?为什么?(3)乙公司原债权人可否向丙公司主张债权?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)属于新设合并。新设合并是两个或两个以上公司合并成一个新公司,参加合并的公司消灭。(2)合法。公司合并的决议要经过代表2/3以上表决权的股东通过,本案中赵某和于某的表决权合计为70%。(3)可以。公司合并后,原公司的债权债务由合并后的公司概括承受。


下列关于个人独资企业特点的表述,正确的有( )
【 多选题 】:A:个人独资企业的出资人为一个自然人     B:个人独资企业的出资人为一个自然人或法人     C:个人独资企业的全部财产为出资人所有     D:个人独资企业以投资人的全部个人财产或家庭财产对企业债务承担无限责任     E:个人独资企业以投资人的出资额为限对企业债务承担有限责任
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述系统安全管理的原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)木桶原则. (2)最小特权原则. (3)安全隔离原则.


根据我国反不正当竞争法的规定,下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:商业贿赂行为的主体是经营者     B:被胁迫支付贿赂也是商业贿赂行为     C:回扣不是商业贿赂行为的典型形式     D:折扣不属于商业贿赂行为     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲中学与乙服装厂签订了学生校服定做合同。约定:合同标的额5万元;开学前一周内乙厂先交付校服.开学后两周内甲中学付清全款;任何一方违约应向对方支付合同标的额10%的违约金。在交货前乙厂听说甲中学信誉不好.于是通知甲中学中止交货,并要求甲中学先付货款。甲中学拒绝并要求乙厂按约定时间交货·但乙厂未依约交付校服。经协商未果.甲中学通知乙厂限3天内交货.否则解除合同。根据以上案情,请同答下列问题:(1)乙厂中止交货是否合法?说明理由。(2)乙厂中止交货应否承担法律责任?若应承担,则承担什么责任?(3)甲中学是否有权解除合同?说明理由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)乙厂中止交货不合法。按我国《合同法》规定,乙厂中止交货行使不安抗辩权,必须有确切证据证明甲中学有丧失商业信誉的情况,而乙厂仅是听说,缺乏确切证据。(2)乙厂中止交货应承担法律责任。乙厂应向甲中学承担违约责任,支付合同约定的违约金5000元。(3)甲中学有权解除合同。按我国《合同法》的规定,乙厂迟延履行主要债务.经催告后在合理期限内仍耒履行的,甲中学有权解除合同。


用人单位在哪些情况下有权单方解除劳动合同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)即时解除。劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:在试用期间被证明不符合录用条件的;严重违反用人单住的规章制度的;严重失职.营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;因《劳动合同法》第26条第1款第(1)项规定的情形致使劳动合同无效的;依法被追究刑事责任的。(2)预告解除。有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单住另行安排的工作的;劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位仍不能胜任工作的;劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。(3)经济性裁员。


简述系统设计阶段的主要活动.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统设计阶段的主要活动如下: (1)系统总体设计.其中包括软件系统总体结构设计、数据库设计和通信网络平台设计. (2)系统详细设计.其中包括代码设计、输入输出界面设计和处理过程设计. (3)编写系统设计报告.


简述垄断协议的豁免情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经营者为改进技术、研究开发新产品的。(2)为提高产品质量、降低成本、增进效率.统一产品规格、标准或者实行专业化分工的。(3)为提高中小经营者经营效率.增强中小经营者竞争力的。(4)为实现节约能源、保护环境、救灾救助等社会公共利益的。(5)因经济不景气,为缓解销售量严重下降或者生产明显过剩的。(6)为保障对外贸易和对外经济合作中的正当利益的。(7)法律和国务院规定的其他情形。


超市因怀疑李某有偷带商品的行为而对其随身背包进行搜查,在这一过程中超市侵犯了李某的( )
【 单选题 】:A:人格尊严     B:人身安全     C:财产安全     D:人身自由     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据《公司法》的规定,在股份有限公司中,应当在2个月内召开临时股东大会的情形有( )
【 多选题 】:A:董事人数不足公司法规定人数或者公司章程规定人数的2/3时     B:公司未弥补的亏损达实收股本总额1/3时     C:单独或者合计持有公司10%以上股份的股东请求时     D:董事会认为必要时     E:监事会提议召开时
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为临时股东大会召开的情形。依据我国《公司法》第100条的规定,有下列情形之一的,应当在2个月内召开临时股东大会:(1)董事人数不足公司法规定人数或者公司章程规定人数的2/3时;(2)公司未弥补的亏损迭实收股本总额1/3时;(3)单独或者合计持有公司10%以上股份的股东请求时;(4)董事会认为必要时;(5)监事会提议召开时;(6),公司章程规定的其他情形。


名词解释:法理的可行性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:【答案】法理的可行性要回答的基本问题是'该系统有何潜在的风险'


垄断具有两个显著的特征,即违法性和( )
【 单选题 】:A:排他性     B:控制性     C:妨碍性     D:危害性     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述专利申请的审查和批准程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)初步审查。初步审查也称形式审查,是指对专利申请文件、委托事项以及是否属于法律禁止授予专利权的事项等进行审查。(2)实质审查。实质审查,是指对发明创造的新颖性、创造性和实用性进行审查。发明专利申请自申请日起3年内.国务院专利行政部门可以根据申请人随时提出的请求,对其申请进行实质审查;申请人无正当理由逾期不请求实质审查的,该申请即被视为撤回。国务院专利行政部门认为必要的时候,可以自行对发明专利申请进行实质审查。(3)驳回专利申请。国务院专利行政部门对发明专利申请进行实质审查后,认为不符合《专利法》规定的,应当通知申请人,要求其在指定的期限内陈述意见,或者对其申请进行修改;无正当理由逾期不答复的,该申请即被视为撤回。发明专利申请经申请人陈述意见或者进行修改后.国务院专利行政部门仍然认为不符合《专利法》规定的,应当予以驳回。(4)授予专利权。发明专利申请经实质审查没有发现驳回理由的.由国务院专利行政部门作出授予发明专利权的决定,发给发明专利证书,同时予以登记和公告。发明专利权自公告之日起生效。(5)专利申请的复审。专利复审委员会进行专利申请的复审工作。专利复审委员会由国务院专利行政部门指定的技术专家和法律专家组成。


若关系模式R是第1范式,且它的每一个非主属性都完全函数依赖于R的主码,则称R属于( )
【 单选题 】:A:第1范式     B:第2范式     C:第3范式     D:第4范式     
答案:B
解析:请参考选项:B


在交付小动产的买卖中.双方对履行地点没有明确约定.应当在何处履行( )
【 单选题 】:A:买方所在地     B:卖方所在地     C:不动产所在地     D:以上都可以     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲公司与张某约定,甲公司为张某提供专项技术培训,并承担全部费用;培训完毕后张某应为甲公司工作5年。该条款在我国劳动合同法中一般称为( )
【 单选题 】:A:试用期条款     B:服务期条款     C:见习期条款     D:学徒期条款     
答案:B
解析:请参考选项:B


小型商店的收银系统相对简单,其主要目的是  (  )
【 单选题 】:A:管理方便     B:高效快速     C:易于操作     D:改变传统的手工记账方式     
答案:D
解析:小型商店的收银系统相对简单,大多以改变传统的手工记账方式为主要目的.而易于操作,高效等是系统的特点和带采的效果.答案为D


根据合伙企业法律制度的规定,在普通合伙企业中有下列情形的,其他合伙人一致同意可以将其除名的是  ( )
【 多选题 】:A:甲未履行出资义务     B:乙被宣告死亡     C:丙的故意行为给合伙企业造成重大损失     D:丁执行合伙事务时有不正当行为     E:戊个人丧失偿债能力
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为除名退伙。根据《合伙企业法》的规定,合伙人有下列情形之一的,经其他合伙人一致同意,可以决议将其除名:(1)未履行出资义务的;(2)因故意或重大过失给合伙企业造成损失;(3)执行合伙事务时有不正当行为;(4)发生合伙协议约定的事由。


我国对不正当竞争行为进行监督检查的主管部门是( )
【 单选题 】:A:商务部     B:技术监督局     C:工商行政管理部门     D:物价局     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述销售者的产品质量义务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进货检查验收的叉务。(2)保持产品质量的义务。(3)有关产品标识的义务。(4)产品销售的禁止性规定。


以下有关分布式平台的说法中错误的是  (  )
【 单选题 】:A:数据的存储和处理都是由独立的计算机设备共同完成     B:数据本身及其处理的结果可以与其他用户分享     C:对病毒比较敏感,任何用户都可能引入被病毒感染的文件     D:相对于集中式平台,分布式平台增加了数据传输的成本和风险     
答案:D
解析:对于分布式平台,由于每台计算机都可以拥有和保持本地所需要的数据和文件,从而减少了数据传输的成本和风险.答案为D


2015年7月30日,赵某从商场购买了一个电水壶,当天他用这个水壶烧水,在水烧开赵某准备关掉开关的时候水壶突然发生爆炸,致使赵某胳膊部分被烫伤,为此花去医药费500元,并为此休病假1周。后经鉴定,该水壶系劣质产品。赵某遂向工商局投诉。问题:(1)赵某能不能直接向商场索赔?(2)如果上述要求可以,赵某可以要求商场对自己的哪些损失予以赔偿?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)赵某可以直接向商场索赔。消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。因此赵某有权直接向商场索赔。(2)赵某可以要求商场对自己的医疗费、误工费予以赔偿。


用表示实体特征的文字、数字或记号直接作为编码称为(  )
【 单选题 】:A:顺序码     B:表意码     C:成组码     D:重复码     
答案:B
解析:表意码也称为字符码或助记码,它将表示实体特征的文字、数字或记号直接作为编码.答案为B


概念数据模型是面向问题的模型,关于概念数据模型的说法中不正确的是(  )
【 单选题 】:A:反映了用户的现实工作环境     B:是与数据库的具体实现技术无关的     C:不具备计算机和数据库知识的管理人员很容易理解     D:概念数据模型不容易向逻辑数据模型转换     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释: (管理信息)生命周期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(管理信息)生命周期是指信息从捕获,使用(组织、处理)到消亡的过程.


SCM
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供应链管理 。 或者是一种组织之间信息系统 ,可跨越组织边界传递信息 。


简述ERP的功能
【 问答题 】:                    
答案:
解析:ERP用一个整合的系统协调企业的关键业务过程,使业务信息在销售、生产、财务、人力资源等多个部门间无缝流动,实现企业内部信息的高度共享和及时传递,有效控制企业中各个业务环节的衔接过程,消减低效流程,增强管理的有序性和透明化.


根据我国《反不正当竞争法》及相关规定,不正当有奖销售行为不包括( )
【 单选题 】:A:欺骗性有奖销售     B:利用有奖销售推销质次价高的产品     C:抽奖式有奖销售最高奖金为6000元     D:利用有奖销售推销换季的产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


申请商标注册,需提交的申请文件有( )
【 多选题 】:A:企业资产     B:申请书     C:商标图样     D:自然人身份证     E:法人营业执照副本或登记机关颁发的证件
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


甲公司于2011年3月1日在法国第一次提出某个商标的注册申请。2011年6月25日甲公司又向中国商标局就该商标申请注册。经审核,申请文件基本符合规定但需要补正。甲公司2011年7月5日收到补正通知,2011年8月1日甲公司提交了符合要求的补正材料。请问,依据中国法律该商标注册在中国申请的申请日为( )
【 单选题 】:A:2011年3月1日     B:2011年6月25日     C:2011年7月5日     D:2011年8月1日     
答案:A
解析:请参考选项:A


王某和刘某是甲公司的技术开发中心的工程师,在本职工作中共同作出了一项发明创造,该发明创造属于( )
【 单选题 】:A:职务发明     B:非职务发明     C:委托发明     D:共同发明     
答案:A
解析:请参考选项:A


以下情形中属于无效合同的是( )
【 单选题 】:A:甲乘乙给独生子治病急需钱财.要挟其将价值lO万元的古董以l万元卖给他     B:甲乙约定竞标价格,串通低价竞标     C:没有代理权。甲以乙的名义与丙订立合同     D:甲将价值1000元的花瓶以10000万元的价格卖给初入古董市场的乙     
答案:B
解析:请参考选项:B


环境保护有哪些主要制度?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)环境规划制度。(2)环境影响评价制度。(3)环境保护目标责任制度。(4)环境标准制度。(5)清洁生产制度。


系统的运行管理机构不包括(  )
【 单选题 】:A:信息中心     B:机房     C:信息技术监管委员会     D:企业的信息主管CIO     
答案:B
解析:请参考选项:B


关系模式中的不完全函数依赖关系( )
【 单选题 】:A:无法消除     B:可以全部消除     C:不应消除     D:无法全部消除     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于行政性垄断主要表现的有( )
【 多选题 】:A:采取专门针对外地商品的行政许可,限制外地商品进入本地市场     B:设关卡或者采取其他手段,阻碍外地商品进入或者本地商品运出     C:增加对外地企业资金来源及运用的审查次数     D:某地民政部门利用办理结婚登记的权力限定办证申请人到指定的照相馆照相     E:地方政府以联合发文的形式,排除、限制竞争.阻碍企业的自南设立
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中,不属于管理信息特点的是( )
【 单选题 】:A:数据来源的广泛性     B:信息价值的确定性     C:信息资源的共享性     D:信息形式的多样性     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:数据仓库
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据仓库指的是一个面向主题的、集成的、相对稳定的、反映历史变化的数据集合,用于支持企业或组织的决策分析处理.


在信息系统可行性分析中,能够回答"该项目在企 业中能否获得支持"的是  ( )
【 单选题 】:A:技术可行性分析     B:管理可行性分析     C:经济可行性分析     D:法理可行性分析     
答案:B
解析:管理的可行性要回答的基本问题是'该项目在企业中能否获得支持'.答案为B


下列情形下用人单位不得解除与劳动者的劳动合同的有( )
【 多选题 】:A:劳动者在试用期内     B:劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内     C:在本单位连续工作满10年,且距法定退休年龄不足3年的     D:劳动者患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力     E:劳动者依法被追究刑事责任的
答案:BD
解析:本题主要考查的知识点为对预告解雇与经济性裁员的限制。劳动者有下列情形之一的,用人单位不得采用预告解雇和经济性裁员方式解除劳动合同:从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病痛人在诊断或者医学观察期间的;在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;患痛或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;女职工在孕期、产期、哺乳期的;在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的;法律、行政法规规定的其他情形。


不当有奖销售行为中以非现会的物品或其他经济利益作奖励的,按照折算其金额。( )
【 单选题 】:A:历年平均同类商品或服务的正常价格     B:同期市场同类商品或服务的正常价格     C:同类商品的实际价格     D:同期市场同类商品或服务的标准价格     
答案:B
解析:请参考选项:B


瓦血峡根赖馆隙陕.一个计算机系统在硬件或软件出行故障的情况下划跪骡日肚塞壮逼顺姑记示宁禽轰,能够自行检测出故障并采取必要的措施划跪骡日肚塞壮逼顺姑记示宁禽轰,保持系统的正常运行划跪骡日肚塞壮逼顺姑记示宁禽轰,则称该计算机系统具有娘委坝黄皆岭扇屡来(涝末袋寒)
【 单选题 】:A:检测能力     B:备份能力     C:处理能力     D:容错能力     
答案:D
解析:请参考选项:D


在ER图中,将x实体和Y实体的n:1联系转换为相应的关系,这个关系的码是  ( )
【 单选题 】:A:Y端实体的码     B:X端实体的码     C:XY端码组合     D:x端或Y端的码     
答案:B
解析:请参考选项:B


在管理系统的计算机应用中,能提供决策支持的系统是 (  )
【 单选题 】:A:EDP     B:MIS     C:DSS     D:TPS     
答案:C
解析:EDP为电子数据处理.在这个阶段,人们用计算机数据文件保存数据,用专门的应用程序实现数据的运算,帮助企业完成库存控制、物资采购等管理工作.MIS为管理信息系统,它可以帮助企业及时采集和迅速处理来自基层的、零散的业务数据,生成中高层管理人员所需要的管理报表,并自动打印出来;便于他们随时了解组织的业务动态.TPs为业务处理系统,是信息系统按不同层次分类的结果.DsS为决策支持系统,以数据库、决策模型库和方法库为基础,将计算机的运算能力和决策者的分析能力有机结合,利用人机对话方式,提供决策者所需要的信息和运算结果.答案为c


应用软件的维护可分为完善性维护、适应性维护、纠错性维护和  (  )
【 单选题 】:A:预防性维护     B:数据维护     C:安全性维护     D:代码维护     
答案:A
解析:根据系统维护的出发点不同,应用软件的维护可以分为以下四类:(1)完善性维护;(2)适应性维护;(3)纠错性维护;(4)预防性维护.答案为A


简述公司债的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)依债券上是否记载持有人的姓名为标准,债券可分为记名债券与无记名债券。(2)以有无担保为标准,债券可分为有担保公司债与无担保公司债。(3)以债权能否转化为股权为标准,公司债可分为可转换公司债与非转换公司债。(4)发行方式为标准,公司债可分为公募公司债和私募公司债。


名词解释:摩尔定律
【 问答题 】:                    
答案:
解析:摩尔定律是单块微处理器芯片上所集成的晶体管数目大约每两年增加一倍。


属于反垄断法所涉及的社会公共利益目标的是( )
【 多选题 】:A:社会就业     B:促进国民经济发展     C:提高国内企业的国际竞争力     D:保护对外贸易     E:环境与资源保护
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述可撤销合同的概念与特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可撤销合同是指当事人订立合同时,因意思表示有瑕疵或者合同内容显失公平,一方行使撤销权而使其归于无效的合同。其法律特征是:(1)这类合同是当事人一方的意思表示有瑕疵或者合同内容显失公平;(2)颓由一方行使撤销权,请求撤销合同;(3)合同在未被撤销以前有效.享有撤销权的一方当事人不行使撤销权的或者在一年的除斥期间内未行使撤销权的.合同仍然有效;(4)撤销权人可以请求撤销合同.也可以请求变更合同。


能充分利用多处理器平台,同步处理数据的数据库系统是(  )
【 单选题 】:A:集中式数据库系统     B:分布式数据库系统     C:多媒体数据库系统     D:并行数据库系统     
答案:D
解析:并行数据库系统充分利用了多处理器平台的并行处理产生的规模效益,通过查询问并行、查询内并行和操作内并行等多种并行性,在联机事务处理与决策支 持应用环境中提供快速的响应时间和较高的事务吞吐量.答案为D


根据我国自然资源许可制度,采矿许可证属于( )
【 单选题 】:A:资源开发许可证     B:资源利用许可证     C:资源交易许可证     D:资源进出口许可证     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述合伙企业的解散事由。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据《合伙企业法》第85条的规定,合伙企业有下列情形之一的.应当解散:(1)合伙期限届满,合伙人决定不再继续经营:(2)合伙协议约定的解散事由出现;(3)全体合伙人决定解散;(4)合伙人已不具备法定人数满30天:(5)合伙协议约定的舍伙目的已经实现或无法实现;(6)依法被吊销营业执照,责令关闭或被撤销;(7)法律、法规规定的其他原因。


简述合同生效的要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)订约人应具有相应的民事行为能力。(2)意思表示真实。(3)不违反法律和社会公共利益。(4)合同的标的必须确定和可能,具有履行实现的可能性。


陡谜社颠银坑秧奴民.将企业产供销、人力资源和电子商务等方面业务整合擦珠粘霸料豪港惹越屿氧拾洽,实现物流、资金流、信息流统一管理的系统称为拍烈纽术围依(锣吸贿圾蹈)
【 单选题 】:A:BOM     B:ERP     C:MRP     D:POS     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述系统开发的指导原则.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统开发的指导原则是: (1)系统开发的目的性.企业中应用系统的开发有很强的目的性,应确立面向用户的观点. (2)系统的环境适应性.应该适应环境变化的要求,开发易扩展、易维护的系统.能够与外界环境保持适应的系统才会有生命力. (3)文档化管理.文档是系统的重要组成部分,及时建立规范的书面和电子文档,对图表、模板和工作成果等进行文档化管理是一项十分重要的工作. (4)用户参与.用户能够真正地理解系统应用的业务舍义.是信息系统开发成功与否的最终评判者.用户要在系统开发的全过程中积极参与,贡献知识,与技术人员反复沟通,从业务的角度审核技术性设计,井提出建议.


施填烈榴.在系统分析阶段灶宣单虹灰的间旧剩械材掩挽站叠塔,用于数据分析的工具是丧即签浅刚傻房(孩酸枯婚螺授两免)
【 单选题 】:A:结构化语言     B:决策树     C:业务流程图     D:数据字典     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述国家保护野生动物及其生存环境的主要措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国家保护野生动物及其生存环境的主要措施包括:对珍贵、濒危野生动物实行重点保护;划定自然保护区,加强保护管理;监视、监测环境对野生动物的影响;建设项目对国家和地方重点保护野生动物的生存环境产生不利影响的,建设单位应当提交环境影响报告书,报环境保护行政主管部门依法审批;因保护国家和地方重点保护野生动物,造成农作物或者其他损失的,由当地政府给予补偿。


下列属于我国《反垄断法》所禁止的滥用市场支配地位的行为的有( )
【 多选题 】:A:垄断高价     B:倾销     C:独家交易     D:搭售     E:歧视待遇
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为滥用市场支配地位的行为。我国《反垄断法》第17条规定,禁止具有市场支配地位的经营者从事下列滥用市场支配地位的行为:(1)以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品;(2)没有正当理由.以低于成本的价格销售商品;(3)没有正当理由,拒绝与交易相对人进行交易;(4)没有正当理由,限定交易相对人只能与其进行交易或者只能与其指定的经营者进行交易;(5)没有正当理由搭售商品,或者在交易时附加其他不合理的交易条件;(6)没有正当理由,对条件相同的交易相对人在交易价格等交易条件上实行差别待遇;(7)国务院反垄断执法机构认定的其他滥用市场支配地位的行为。


根据矿产资源法的规定,下列表述正确的是( )
【 单选题 】:A:任何矿产资源都属于国家所有     B:矿产资源所有权由各地方政府行使     C:探矿权、采矿权以有偿取得为主,以无偿取得为辅     D:矿产资源可属于集体所有     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列有关集体合同的表述,错误的是( )
【 单选题 】:A:必须是书面形式     B:订立后立即生效     C:效力具有扩张性     D:可由工会代表职工订立     
答案:B
解析:请参考选项:B


论我国《公司法》的资本三原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本三原则是指资本确定原则、资本维持原则、资本不变原则。一、资本确定原则又称法定资本制,是指在公司设立时,必须在章程中确定资本总额,且应认足或募足甚至缴足,其目的是使公司成立有相当的财产基础。我国《公司法》仍保留了资本确定原则的相应规定:1、有限责任公司发起人或股东虽采用资本认缴登记制,但公司的注册资本仍需在公司成立时一次性发行完毕。2、募集设立的股份有限公司必须在公司设立时一次性发行全部股份并予以实际缴纳股款。3、股东对非货币形式的出资必须承担出资差额的填补责任。二、资本维持原则是指公司成立后应当维持与其注册资本相当的资产,以保护债权人的利益和交易安全。我国《公司法》的资本维持原则主要体现为:1、公司成立后,股东不得抽回投资。2、发起人用于抵作股款的财产不得高估。3、股票发行的价格不得低于股票的票面金额。4、公司原则上不得收购自己发行的股票,也不得接受用本公司殷票进行的质押。5、公司分配当年税后利润应提取10%列入公司法定公积金。6、公司弥补亏损之前,不得向股东分配股利。三、资本不变原则是指公司资本总额非经法定程序,不得任意减少或增加,以维护股东和债权人的利益。


国际消费者保护方面影响最大的综合性立法是( )
【 单选题 】:A:《消费者权益保护法》     B:《保护消费者准则》     C:《产品质量法》     D:《反不正当竞争法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


滚永蚕芝阔晴领魔.敢馒立纺理绳聋燥址壳弟抽枯划抢装榜宝“确认预订努继炊肆寿刘叮壳弟抽枯划抢装榜宝”处理功能的定义如下表所示画梯熔卷素歇壳弟抽枯划抢装榜宝,这种定义处理功能的方法属于恢份垄钟(涌毒激燃) 
【 单选题 】:A:决策表     B:结构化语言     C:数据字典     D:格栅图     
答案:C
解析:请参考选项:C


系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:彼此关联 且与环境相关联 的元素集合 。


有限合伙企业的合伙人为  ( )
【 单选题 】:A:2人以上20人以下     B:2人以上50人以下     C:2人以上200人以下     D:2人以上100人以下     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为有限合伙企业的合伙人数。根据《合伙企业法》的规定,有限合伙企业由2个以上50个以下合伙人设立,其中至少有一个普通合伙人。故选B。


当事人在订立合同过程中有下列哪些情形之一,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任( )
【 多选题 】:A:假借订立合同,恶意进行磋商     B:故意隐瞒与订立合同有关的重要事实     C:提供虚假情况     D:不当地使用在订立合同过程中知悉的商业秘密     E:不及时签订合同
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为缔约过失责任的类型。根据我国《合同法》第42条的规定,有下列情形之一的,承担缔约过失责任:假借订立合同,恶意进行磋商;故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或提供虚假情况;违反保密义务;因当事人一方的过错,致使合同无效或被撤销;其他违背诚实信用原则的行为。


简述我国的产品质最监督管理体制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国《产品质量法》明确规定,国务院产品质量监督部门主管全国产品质量监督工作,国务院有关部门在各自的职责范围负责产品质量监督管理工作;县级以上地方产品质量监督部门主管奉行政区域内的产品质量监督工作,县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责产品质量监督工作。法律对产品质量的监督部门另有规定的,依照有关法律的规定执行。由此确立了我国统一管理与分工管理、层次管理与地域管理相结合的产品质量监督管理体制。


哄孩腰齐窗岭矛.下列选项中鸭旅初身鹰思祥唉趴胳便斥净旧夕,不属于数据库设计步骤的是届彻旺管束(勒帮站寿书才要锣)
【 单选题 】:A:概念结构设计     B:逻辑结构设计     C:物理结构设计     D:实体结构设计     
答案:D
解析:请参考选项:D


当事人按照合同约定履行了债务使债权得以实现的行为叫做( )
【 单选题 】:A:抵消     B:提存     C:免除     D:清偿     
答案:D
解析:请参考选项:D


公司法中属于实体法范畴的是( )
【 多选题 】:A:公司设立的程序     B:股东权利义务     C:公司资本制度     D:公司设立的条件     E:公司组织结构及其职权
答案:BCDE
解析:公司属于实体范畴的是:(1)股东权利义务(2)公司资本制度。(3)公司设立的条件。(4)公司组织结构集齐职权。公司设立程序属于程序规范


简述专利的强制许可的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)滥用专利权的强制许可。(2)公益目的的强制许可。(3)药品专利的强制许可。(4)依赖专利的强制许可。


在SQL语句中,用于创建唯一索引的短语是  ( )
【 单选题 】:A:CLUSTERED     B:UNIQUE     C:ASC     D:DESC     
答案:B
解析:请参考选项:B


公司的住所是其( )
【 单选题 】:A:主要办事机构所在地     B:主要财产所在地     C:登记地     D:主要业务所在地     
答案:A
解析:请参考选项:A


张某和王某就同样主题的发明向国务院专利行政部门申请专利。张某于2009年3月5日亲自将专利申请文件交到国务院专利行政部门,王某于2009年3月3日将专利申请文件通过邮局寄给国务院专利行政部门,国务院专利行政部门于2009年3月6日收到。假如两人的专利申请都符合要求,那么,国务院专利行政部门应将专利权授予( )
【 单选题 】:A:张某     B:王某     C:张某和王某     D:张某或王某     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品瑕疵责任适用《民法通则》第136条规定,诉讼时效期限为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于消费者监督批评权的表述正确的是( )
【 单选题 】:A:监督批评权又名知情权     B:设定该权利的目的是加强消费者的自我保护能力     C:消费者获得尊重是该权利内容之一     D:消费者获得赔偿是该权利内容之一     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国反垄断法将垄断协议分为( )
【 单选题 】:A:横向垄断协议和纵向垄断胁议     B:原料垄断协议和产品垄断协议     C:技术垄断扔议和信息垄断协议     D:区域垄断协议和价格垄断协议     
答案:A
解析:请参考选项:A


消费者权益保护法最重要的主体是( )
【 单选题 】:A:消费者     B:经营者     C:法院     D:消费者协会     
答案:A
解析:请参考选项:A


国家对矿产资源勘查实行( )
【 单选题 】:A:分别登记的制度     B:统一登记的制度     C:分类登记的制度     D:批准登记的制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲、乙、丙、丁拟设立一个普通合伙企业,其合伙协议约定的下列条款中.不符合合伙企业法律制度规定的是( )
【 单选题 】:A:甲、乙、丙、丁的出资比例为4:3:2:1     B:合伙企业事务委托甲、乙两人执行     C:乙、丙只以其各自的出资额为限对企业债务承担责任     D:对合伙企业事项作出决议实行全体合伙人一致通过的表决办法     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国《合同法》的规定,撤销权应在法定期限内行使,该期限为自当事人知道或应当知道撤销事由之日起( )
【 单选题 】:A:1年内     B:2年内     C:3年内     D:5年内     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中属于效力未定合同的有( )
【 多选题 】:A:限制民事行为能力人依法不能独立订立的合同     B:无权代理人以被代理人名义订立的合同     C:无处分权人处分他人财产的合同     D:显失公平的合同     E:无民事行为能力人订立的合同
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为合同无效的情形,根据我国《合同法》第52条的规定,有下列情形之一的,合同无效:一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;恶意串通,损害国家、集体利益或第三人利益;以合法形式掩盖非法目的;损害社会公共利益;违反法律、行政法规的强制性规定。


什么是竞业限制?我国关于竞业限制有哪些规定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:竞业限制是指用人单位出于保守商业秘密的目的,与劳动者约定的在劳动者在职期问或者解除、终止劳动合同后一定期间内,劳动者不得到生产与该用人单位同类产品或者经营同类业务的有竞争关系的其他用人单位工作,也不得自己开业生产或者经营与谊用人单位有竞争关系的同类产品或业务。用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竟业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。用人单位在签订竞业限制协议时说明日常工资中已经包括了竞业限制经济补偿的,实际上剥夺劳动者经济补偿的,其内容无效。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。竞业限制的范围、地域、期限由用人单位与劳动者约定,竞业限制的约定不得违反法律、法规的规定。在解除或者终止劳动合同后,前述人员到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过2年。


如何理解产品责任的损害赔偿范围?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人身损害赔偿。因产品存在缺陷造成受害人人身伤害的,侵害人应当赔偿医疗费、治疗期间的护理费、误工费等费用;造成残疾的,还应当支付残疾生活辅助具费和残疾赔偿金;造成受害人死亡的,应当支付丧葬费和死亡赔偿金。(2)财产损害赔偿。因产品存在缺陷造成受害人财产损失的,侵害人应当恢复原状或折价赔偿。(3)精神损害赔偿。受害人因产品缺陷遭受严重精神损害的,可要求侵权行为人予以赔偿。(4)惩罚性赔偿。明知产品存在缺陷仍然生产、销售,造成他人死亡或者健康严重损害的,被侵权人有权请求相应的惩罚性赔偿。


定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的( )
【 单选题 】:A:70%     B:50%     C:30%     D:20%     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述要约失效的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要约的撤回;(2)拒绝要约的通知到达要约人;(3)要约人依法撤销要约;(4)承诺期限届满,受要约人未作出承诺;(5)受要约人对要约的内容做出实质性变更。


以下关于数据条目的说法中错误的是  (  )
【 单选题 】:A:数据元素是数据的最小单位     B:一个数据项可能会在许多数据结构和其他数据条目中出现     C:数据项可以组合成为数据结构,数据结构也可以再次组合     D:数据结构由数据项或数据流组成     
答案:D
解析:数据流可由数据项或数据结构组成.答案为D


与c/s模式相比,B/s模式的主要特点是  ( )
【 单选题 】:A:基于通信协议TcP/IP     B:客户可接收服务请求     C:基于通信协议HTTP     D:客户端的响应速度快     
答案:C
解析:通信网络平台进行信息处理的模式有两种:(客户端/服务器)模式(简称c/s模式)和(浏览器/服务器)模式(简称B/S模式).必须强调的是C/S和B/S并没有本质的区别,B/s是基于特定通信协议(HTTP)的C/S架构,是一种特殊的c/s架构.B/S模式最大特点是:用户可以通过万维网浏览器访问因特网上的文本、数据、图像、动画、视频和声音信息,这些信息的产生和保存是在网络中的Web服务器以及与之相连的数据库服务器上,客户端除了万维网浏览器,一般无须安装任何其他程序,这样就会大大减轻系统维护与升级的成本和工作量.答案为C


根据我国《专利法》,下列选项中可以授予专利权的是( )
【 单选题 】:A:科学发现     B:数学运算方法     C:疾病诊断方法     D:植物新品种的生产方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


申请人要求优先权的,应当在申请的时候提出书面声明,并且在内提交第一次提出的专利申请文件的副本。( )
【 单选题 】:A:1个月     B:2个月     C:3个月     D:6个月     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动合同终止的情形有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:有以下情形之一的,劳动合同终止:劳动合同期满的;劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;劳动者死亡.或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;用人单位被依法宣告破产的;用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;法律、行政法规规定的其他情形。


债务人的行为发生之日起内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。( )
【 单选题 】:A:10年     B:5年     C:3年     D:2年     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于产品质量抽查的表述符合法律规定的是( )
【 单选题 】:A:抽查的对象只能是可能危及人体健康和人身、财产安全的产品     B:某县产品质量临督部门可以在该县所辖乡组织抽查     C:国家监督抽查的产品,地方认为有必要可以再次抽查     D:生产者对抽查结果有异议的,可以自收到抽查结果之日起30日内申请复检     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列信息系统规划的四个阶段中,安排每个项目日程和资源使用计划的是( )
【 单选题 】:A:战略规划     B:需求分析     C:资源分配     D:项目规划     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国消费者权益保护法的规定,消费者购买商品或接受服务时享有的权利不包括( )
【 单选题 】:A:自主选择购买某一品牌的冰箱     B:选择接受甲、乙、丙、丁等若干经营者的服务     C:询问提供餐饮服务的服务员是否具有健康证明     D:只要对购买的产品不满意,就可以退换产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述系统设计说明书的内容.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统设计说明书的内客应当包含以下七个方面: (1)控制结构图及每一模块的详细说明. (2)数据库设计说明. (3)计算机和网络系统配置说明. (4)代码设计说明. (5)用户界面设计说明. (6)计算机处理过程说明. (7)实施费用估计.


适用惩罚性赔偿的必要前提是( )
【 单选题 】:A:消费者的人身损害     B:消费者的精神损害     C:经营者的欺诈行为     D:有效的消费型合同关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述要约的撤回和撤销。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:要约的撤回是指要约人对其发出的尚未生效的要约阻止其生效的意思表示。要约从到迭受要约人时生效。未到达受要约人之前,要约人有权取消要约。但是,撤回要约的通知必须于要约到达受要约人之前或与要约同时到达受要约人。要约的撤销是指要约人对已经生效但尚未获得对方承诺的要约消灭其效力的意思表示。要约一经受要约人承诺,合同便成立,要约便不能撤销。对要约撤销的时间,根据《合同法》的规定,撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知之前到达受要约人。如果要约中约定了承诺期限或者以其他形式明示要约是不可撤销的,或者尽管没有明示要约不可撤销,但受要约人有理由信赖要约是不可撤销的,并且已经为履行合同做了准备工作,则不可撤销要约。


调整平等主体的自然人、法人、其他组织之问设立、变更、终止民事权利义务关系的法律规范的总称叫做( )
【 单选题 】:A:调整法     B:合同法     C:民事法     D:权利法     
答案:B
解析:请参考选项:B


在解除或者终止劳动合同后,竞业限制的人员自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务的竞业限制期限,不得超过( )
【 单选题 】:A:6个月     B:1年     C:2年     D:5年     
答案:C
解析:请参考选项:C


代码体系的设计要考虑到长远使用,预留出必要的空间.这是代码设计原则中的  (  )
【 单选题 】:A:唯一性     B:简单性     C:可识别性     D:可扩充性     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述商标侵权行为的各种形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)未经注册商标注册人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与注册商标相同或者近似的商标。(2)销售侵犯注册商标专用权的商品.但是销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品的,且能证明该商品是自己合法取得的并说明提供者的,不承担赔偿责任。(3)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识。(4)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的。(5)故意为侵犯他人注册商标专用权行为提供仓储、运输、邮寄、隐匿、经营场所等便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的。(6)给他人的商标权造成其他损害的行为,主要有:①在同一种或类似商品上将与他人注册商标相同或近似的文字、图形作为商品名称或商品装潢使用,误导公众的;②将与他人注册商标相同或者近似的文字作为企业的字号在相同或者类似的商品上突出使用,容易使相关公众产生误认的;③复制、摹仿、翻译他人注册的驰名商标或者其主要部分在不相同或者不相类似的商品上作为商标使用,误导公焱,致使该驰名商标注册人的利益可能受到损害的;④将与他人注册商标相同或者近似的文字注册为域名,并且通过该域名进行相关商品交易的电子商务,容易使相关公众产生误认的。


根据我国《反不正当竞争法》的规定,下列属于假冒混『司行为的有( )
【 多选题 】:A:串通投标     B:假冒他人注册商标     C:散布虚假信息,损害竞争对手商品声誉     D:擅自使用知名商品特有的装潢.造成他人误解     E:擅自使用知名商品特有的包装,造成混淆
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


非破产程序清算适用的规定。( )
【 单选题 】:A:《公司法》     B:《企业法》     C:《破产法》     D:《公司破产法》     
答案:A
解析:非破产用公司法破产用破产法


用于描述系统的层次关系、模块调用关系和模块间信息传递关系的系统物理结构设计工具是 (  )
【 单选题 】:A:数据流程图     B:控制结构图     C:程序流程图     D:IPo图     
答案:B
解析:控制结构图也称为软件结构图或模块结构图,它表示出一个系统的层次分解关系、模块调用关系、模块之间数据流和控制信息流的传递关系,它是设计系统物理结构的主要工具.控制结构图参照数据流程图的设计,用逐层展开的树形结构反映出系统模块的划分情况和模块之间的关系.答案为B


在两个选区候选人名单中找到相同候选人,需进行的集合运算是( )
【 单选题 】:A:和     B:并     C:交     D:差     
答案:C
解析:请参考选项:C


有限责任公司中有权修改公司章程的是( )
【 单选题 】:A:董事会     B:董事长     C:股东会     D:经理     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中征收土地由国务院批准的有( )
【 多选题 】:A:基本农田     B:葬他土地超过50公顷的     C:基本农田以外的耕地超过35公顷的     D:其他土地超过70公顷的     E:基本农田以外的耕地超过25公顷的
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为国务院特批可以征收的土地。根据我国《土地管理法》第45条的规定.征收下列土地的,由国务院批准:(1)基本农田;(2)基本农田以外的耕地超过35公顷的;(3)其他土地超过70公顷的。


简述合同效力的概念和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合同的效力,是指依法成立的合同对当事人具有的履行强制力。合同约束力的内容包括:(1)当事人要承担合同约定和法律规定的履行义务;(2)当事人违约要承担违约责任;(3)当事人不得擅自变更、解除合同,也不得擅自转让合同权利和义务;(4)当事人还要承担法律规定的其他随附义务。


简述合伙企业的概念与特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合伙企业是指自然人、法人和其他组织依照《合伙企业法》在中国境内设立的普通合伙企业和有限合伙企业。(2)其特征主要有:①由两个以上的投资人共同投资兴办。②合伙协议是合伙企业的成立基础。③合伙企业属于人舍企业。④普通合伙人对合伙企业债务负无限连带责任;有限合伙人对合伙仓业债务承担有限责任。


数据处理技术的发展经历了三个阶段,能实现数据统一管理的是( )
【 单选题 】:A:人工管理阶段     B:文件系统阶段     C:机器管理阶段     D:数据库系统阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述有限责任公司备置股东名册的法律意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对股东身份具有确定的效力,在册登记的股东有权对公司行使股东的权利;(2)对股东关系具有推定效力,如无相反证据,公司以股东名册上记载的股东为股东;(3)公司对在册登记股东的免责效力,公司依法对股东名册上记载的股东履行了通知、送达、公告、支付股利、分配公司财产等义务后,即免除其相应责任。


依照消费者权益保护法的规定,消费者因购买、使用商品或接受服务,合法权益受到损害时,法律规定可以承担责任的主体不包括( )
【 单选题 】:A:生产者     B:销售者     C:营业执照的核发者     D:广告经营者     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲厂向乙大学发函表示:“本厂生产的w型电教室耳机,每副单价30元。如果贵校需要,请与我厂联系。”乙大学回函:“我棱愿向贵厂订购w型耳机1000副,每副单价30元,但需在耳机上附加一个音量调节器。”2个月后,乙大学收到甲厂发来的100O副耳机,但这批耳机上没有音量调节器,于是拒收,为此甲厂以乙大学违约为由起诉于法院。问题:(1)甲厂向乙大学的发函是否属于要约?为什么?(2)乙大学向甲厂的回函是否属于承诺?为什么?(3)乙大学的拒收行为是否是违约?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)属于。要约是指当事人一方以缔结合同为目的,向对方提出订立合同的条件,希望对方接受的意思表示。甲厂向乙大学的发函属于要约。(2)不属于。承诺必须与要约的内容完全一致,乙大学对甲厂的发函内容进行了实质性变更,属于新要约。(3)不是违约。因为乙大学的回函为新要约,而不属于承诺,合同并未成立.而违约必须以生效合同的存在为前提,所以乙大学的拒收行为不违约。


默锈毯独杂即耕.防止数据在存储和传输过程中被窃取、解读和利用鼻数储证产品惊赵迈雾奇,通常采用魔回收转巷耍孙(疼泽锐张捐声)
【 单选题 】:A:数据加密     B:身份认证     C:数字水印     D:数据隐藏     
答案:A
解析:请参考选项:A


对驳回申请、不予公告的商标,商标注册申请人不服的,可以自收到通知之日起( )日内向商标评审委员会申请复审。
【 单选题 】:A:15     B:30     C:60     D:90     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为商标复审。对驳回申请、不予公告的商标,商标局应当书面通知商标注册申请人。商标注册申请人不服的,可以自收到通知之日起15日内向商标评审委员会申请复审,商标评审委员会应当自收到申请之日起9个月内作出决定,并书面通知申请人。


名词解释: 硬件平台维护
【 问答题 】:                    
答案:
解析:硬件平台维护主要指对主机及外部设备的日常维护和管理,故障诊断和检修,设备迁移,设备扩容、功能扩展和升级等,还包括就设备本身的保修和维护问题,与硬件设备提供商协商服务.


用人单位和新录用的劳动者在劳动合同中约定的相互考察了解的特定期限是( )
【 单选题 】:A:服务期     B:试用期     C:学习期     D:岗前培训期     
答案:B
解析:请参考选项:B


调整公司的组织和行为及其他对内、对外法律关系的法律规范的总称是( )
【 单选题 】:A:公司     B:公司法     C:公司章程     D:公司设立     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,不属于数据库设计阶段的是  ( )
【 单选题 】:A:概念结构设汁     B:逻辑结构设计     C:物理结构设计     D:界面结构设计     
答案:D
解析:数据库设计可以分为概念结构设计、逻辑结构设计和物理结构设计三个阶段.答案为D


股份有限公司发起人认购的股份数不少于公司股份总数的( )
【 单选题 】:A:20%     B:35%     C:50%     D:75%     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 数据字典
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据字典是由各类数据说明和定义所组成的集合,是可供人们访问和查询的、用来记录数据库和应用系统元数据的总目录,是对数据流程图中的相关成分进行解释和描述的工具.


简述逐步切换的优点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:逐步切换方式的优点如下: (1)风险分散,可以避免系统切换期各种矛盾集中爆发,给技术人员以处理问题和调整的时间. (2)用户也有了逐步适应的过程.便于掌握不同的新流程. (3)若管理上可行,较易部分先行成功还可以为后续的阶段提供经验,增强用户的信心,有利于复杂系统的整个切换进程平稳、有序地完成.


农业领域用来诊断动植物疾病的计算机程序属于  (  )
【 单选题 】:A:群决策支持系统     B:专家系统     C:主管信息系统     D:商业智能     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为专家系统的示例.专家系统可以用来对某个领域的特定问题提供专家水平的决策支持.人力资源培训和学习领域的一些效果自我检测系统,农业领域用来诊断动植物疾病的计算机程序,都是专家系统的示例.


下列合同中属于单务合同的是( )
【 单选题 】:A:赠与合同     B:买卖合同     C:租赁合同     D:银行贷款合同     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为单务合同的种类。在赠与合同中,受赠人并无对待给付义务,仅赠与人负有给付赠与财产的义务,故赠与合同为单务合同、无偿合同。


外包
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接使用第三方提供的标准化信息服务。


保存数据、维护数据、从数据中提炼信息价值的过程所属的管理信息生命周期阶段是  ( )
【 单选题 】:A:捕获     B:使用     C:组织和处理     D:消亡     
答案:C
解析:管理信息一般都要经历最初捕获、组织、处理、使用、最终消亡这棒的生 命周期.捕获是接收及采集住处源数据的过程;组织和处理是保存数据、维护数据、从数据中提炼信息价值的过程;使用是信息向用户传递和展示、为用户所理解和采纳的过程;消亡是退出管理领域的过程.答案为C


简述债权人代位权行使的要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)两个债权均合法有效到期.且债务人对次债务人的债权是非专属于债务人自身的金钱债权。(2)债务人怠于行使其到期债权。(3)债务人怠于行使给债权人造成损害.(1)债权人以保全债权为必要限度。


m卖人甲公司与买受人乙公司签订了一笔价款为100万元的货物买卖合同。对于该合同,乙公司可以依法行使单方解除权的情形有( )
【 多选题 】:A:甲公司遭遇不可抗力,导致全部交货义务不能履行     B:甲公司迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行     C:甲公司迟延履行主要债务.导致合同目的不能实现     D:甲公司需要迟延履行主要债务三天,但不影响合同目的的实现     E:甲公司只能履行95%的债务.但不影响合同目的的实现
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


继承人继承个人独资企业的,应当承担该企业的债务和税款。其承担的限度为( )
【 单选题 】:A:以个人独资企业的全部盈余为限     B:以被继承人的全部财产为限     C:以个人独资企业的实际价值为限     D:以继承人的全部财产为限     
答案:C
解析:请参考选项:C


竟丽移马森优幅.在网络信息系统中昌唱产棋锈超法洗孝共节狡泥,如果网络的某个节点发生故障昌唱产棋锈超法洗孝共节狡泥,系统仍能够提供一定程度的服务昌唱产棋锈超法洗孝共节狡泥,则称该系统具有一定的慎句退处腾饶罢侧下(旧予甘障坦离灿烧)
【 单选题 】:A:抗毁性     B:有效性     C:安全性     D:兼容性     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据我国《劳动法》的规定,下列属于劳动法调整对象的是( )
【 单选题 】:A:家庭保姆     B:乡镇企业职工     C:现役军人     D:国家公务员     
答案:B
解析:请参考选项:B


在信息系统建设中,将网络服务平台、系统开发维护、数据中心运营等工作交给专业公司代办的方式称为  ( )
【 单选题 】:A:购买     B:定制开发     C:外包     D:合作开发     
答案:C
解析:请参考选项:C


用人单位因生产经营状况发生困难而裁减人员,从裁减人员之日起几个月内新招人员时,应当优先录用本单位被裁减《人员?( )
【 单选题 】:A:1个月     B:3个月     C:6个月     D:12个月     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述普通合伙企业的设立条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有两个以上合伙人。(2)有书面合伙协议。(3)有合伙人认缴或实际交付的出资。(4)有合伙企业的名称和生产经营场所,其名称应当标明“普通合伙”字样。(5)法律、行政法规规定的其他条件。


我国产品质量法对生产者的产品标识有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有产品质量检验合格证明;(2)有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址;(3)根据产品的特点和使用要求,需要标明产品规格、等级、所含主要成分名称和含量的,应当用中文予以标明;需事先让消费者知晓的,应当在外包装上标明;或者预先向消费者提供有关材料;(4)限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或失效日期;(5)使用不当,容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品,应当有警示标志或中文警示说明。


最早出现的规范化开发方法是 ( )
【 单选题 】:A:原型法     B:生命周期法     C:面向对象方法     D:结构化方法     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为结构化方法.最早出现的规范化开发方法是结构 化方法.它以系统开发的生命周期为依据,依次完成信息系统的结构化分析、结构化设计和结构化编程等各项任务.


下列选项中,不属于证明商标的是( )
【 单选题 】:A:纯羊毛标志     B:绿色产品认证标志     C:CCC标志     D:南京盐水鸭     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商标的分类。证明商标是指由对某种商品或者服务具有检测和监督能力的组织注册,而由注册人之外的单位或个人使用于其商品或者服务,用以证明谊商品或者服务的原产地、原料、制造方法、质量或者其他特定品质的标志。如,纯羊毛标志、绿色食品标志等,都是证明商标。“南京盐水鸭”属于集体商标。


名词解释题 物联网
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物联网是以互联网为基础的泛在网络,联网的对象从专门的计算设备拓展到了所有的常规物品.


下列属于消费者自主选择权内容的是( )
【 单选题 】:A:有权获得质量保障     B:有权对商品进行比较     C:有权获得消费知识     D:有权了解商品生产者     
答案:B
解析:请参考选项:B


用人单位违反《劳动合同法》规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当( )
【 单选题 】:A:继续履行     B:予以辞退     C:支付赔偿金     D:支付违约垒     
答案:A
解析:请参考选项:A


论反垄断法与反不正当竞争法的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反垄断法与反不正当竞争法同属于市场竞争规制的法律范畴.都以市场竞争关系与市场竞争管理关系为调整对象。保护市场竞争机制是二者共同的努力。同时,二者又存在很大差异。首先,二者的具体立法目的不同。反垄断法的目的是维护市场竞争机制,保护多个经营者的经济行为自由,而不是直接地保护特定的竞争者。因此,反垄断法解决的是市场中有没有竞争的问题.而反不正当竞争法则主要解决市场中的不正当竞争的问题。其次,二者具体规制的行为有所区别。反垄断法是从垄断行为的反竞争角度进行定性和规范的,因为垄断行为的性质是排斥竞争和限制竞争,企图达到独占或寡占的目的;而反不正当竞争法则是对存在竞争的情况下,运用违背商业道德和善良风俗的手段,打击正当经营的竞争对手的行为进行规制。在我国反垄断法出台之前,我国的反不正当竞争法根据中国的实际情况,规定了若干反对、排除、限制竞争的条款,对维护我国的市场竞争机制、保护市场竞争,起到了重要作用。反垄断法实施后,有关部门将对反不正当竞争法进一步梳理,涉及排除、限制竞争的问题将统一适用反垄断法。


根据我国《公司法》的规定,我国公司成立的原则是( )
【 单选题 】:A:自由主义     B:特许主义     C:准则主义     D:审批主义     
答案:C
解析:请参考选项:C


在SQI.语句中,必须与GROUPBY一起使用的选项是(  )
【 单选题 】:A:ORDERBY     B:HAVING     C:INTO     D:TOP     
答案:B
解析:请参考选项:B


了解企业的上下级关系及横向联系属于系统调查内容中的  ( )
【 单选题 】:A:企业的基本情况     B:系统需要支持的业务流程和信息处理8状况.     C:系统资源情况     D:各类人员对新系统的态度     
答案:A
解析:对企业的基本情况,需要了解系统所依托的企业或组织机构的情况,如企业的自然环境和社会环境、外部约束和管理目标、上下级关系及横向联系、与其他组织的信息往来,以及组织的内部结构、上下级联系、部门职责和分工关系等.答案为A


简述开发方式的优点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可以最大限度地与组织的需求和环境相吻合. (2)有可能凭借独特设计获得竞争优势. (3)在需求渐变的场合下,系统可以方便地得到调整、更新及扩展.


哪些合伙事务的决定应经全体合伙人一致同意?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)改变合伙企业的名称。(2)改变合伙企业的经营范围、主要经营场所的地点。(3)处分合伙企业的不动产。(4)转让或处分合伙企业的知识产权或其他财产权利。(5)以合伙企业名义为他人提供担保。(6)聘任舍伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员。


因特网发展的基础框架是  ( )
【 单选题 】:A:TCP/IP协议     B:HTTP协议     C:FTP协议     D:SMTP协议     
答案:A
解析:因特网发展的基础框架是传输控制协议/网际协议(TCP/IP)的协议簇.TCP/IP是一组协议,并根据其中最重要的两个协议(传输控制协议和网际协iK)而命名.答案为A


关系数据库系统中,每个关系即是一个  ( )
【 单选题 】:A:元组     B:字段     C:实体     D:属性     
答案:C
解析:关系数据库系统由许多不同的关系构成,其中每个关系就是一个实体,可以用一张二维表表示.答案为c


下列哪项是无名合同?( )
【 单选题 】:A:居间合同     B:物业管理合同     C:保管合同     D:行纪合同     
答案:B
解析:请参考选项:B


渔业资源包括( )
【 多选题 】:A:具有经济开发价值的可供养殖和捕捞水域     B:可供渔业养殖和捕捞的水生植物     C:可供渔业养殖和捕捞的水生动物     D:适宜发展渔业的水而、滩涂     E:适宜发展渔业的其他自然条件
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


决策支持系统的三个基础部分是:数据管理、模型管理和  ( )
【 单选题 】:A:知识管理     B:界面管理     C:信息管理     D:资源管理     
答案:A
解析:决策支持系统(Dss)是用来描述为组织中高层管理者服务的、以数据分析为特点的、具有高度灵活性的信息系统.它是以数据管理、模型管理和知识管理三 部分为基础,加上人机会话界面构成的.答案为A


(系统开发)外包
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业有基本技术平台 ,用租赁方式得到系统 ,或直接购买服务 。


两个以上申请人分别就同样的发明创造申请专利的,( )
【 单选题 】:A:专利权授予最先发明的人     B:专利权授予最先提出申请的人     C:专利权同时授予所有申请人     D:对该发明不在授予专利保护,允许所有人使用     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为专利申请的原则。同样的发明创造只能授予一项专利权。两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。两个以上的申请人在同一日分别就同样的发明创造申请专利的,应当在收到国务院专利行政部门的通知后自行协商确定申请人。


股份有限公司发起人持有的本公司的股份不得转让的期限是自公司成立之日起( )
【 单选题 】:A:3个月内     B:6个月内     C:9个月内     D:1年内     
答案:D
解析:请参考选项:D


专家系统的特点是具有教育功能、学习功能和( )
【 单选题 】:A:数据采集功能     B:信息分类功能     C:信息存储功能     D:咨询功能     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下关于对象和类的说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:对象是面向对象模型的基本单元     B:对象具有明显的独立性     C:类与对象之间具有层次结构,类与类之间没有层次结构     D:对象都属于一定的类     
答案:C
解析:类与对象、类与类之间具有层次结构(分类结构或组装结构).答案为C


城域网的工作范围一般是  ( )
【 单选题 】:A:900km     B:120km     C:800km     D:160km     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为城域网的工作范围.城域网一般只包含1~2根 电缆,以总线形式存在,没有交换设备,目而其设计比较简单,其标准已由IEEE802.6协议所规定,工作范围一般是160km,数据传输率为44.736M1aps.


名词解释:数据库安全性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据库安全性是指数据库具有防止非法用户闯入,或合法用户非法使用造成数据泄露、更改或破坏的功能


频分复用的简称为( )
【 单选题 】:A:WDM     B:FDM     C:TDM     D:CDM     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为频分复用的简称.WDM是波分复用的简称, FDM是频分复用的简称,TDM是时分复用的简称,CDM是码分多路复用的简称.


名词解释: 数据库
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据库是以一定的组织方式将特定组织各项应用相关的全部数据组织在一起并存储在外存储器上所形成的、能为多个用户共享的、与应用程序彼此独立的一组相互关联的数据集合


企业中支持操作层运作的信息系统是( )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:管理信息系统     C:决策支持系统     D:流程信息系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


外观设计专利权的保护范围是( )
【 单选题 】:A:以权利要求的内容为准     B:以表乐在图片或者照片中的该产品的外观设计为准     C:以解释权利要求的内容为准     D:以说明书或者附图中的描述为准     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,不属于数据库系统特点的是( )
【 单选题 】:A:数据共享     B:数据结构化     C:数据冗余度高     D:数据独立性高     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动合同无效的情形包括哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危.使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的。(2)用人单住免除自己的法定责任、排除劳动者权利的。(3)违反法律、行政法规强制性规定的。


名词解释题 数据通信
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据通信是指依照一定的通信协议,利用数据传输技术在两个终端之间传递数据信息的一种通信方式和通信业务.


以下有关TcP/IP说法正确的是(  )
【 单选题 】:A:TCP/IP是两个网络协议的总称     B:TcP/IP为异构物理网络提供统一的数据通信服务     C:TcP/IP按分块的方法进行网络建模     D:TCP/1P包括五个层次     
答案:B
解析:TcP/IP是一组协议;TcP/IP的目的是为异构的物理网络提供统一的数据通信服务;TCP/IP按分层思想来给网络建模,共包括应用层、侍输层、网络层和网络接口层四个层次.答案为B


简述驰名商标的认定条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相关公众对该商标的知晓程度。(2)该商标使用的持续时间。(3)该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围。(4)该商标作为驰名商标受保护的记录。(5)该商标驰名的其他因素。


根据我国个人独资企业法的规定,设立个人独资企业不需要具备的条件是( )
【 单选题 】:A:投资人为一个自然人     B:有合法的企业名称     C:有投资人申报的出资     D:将出资财产的所有权移转于个人独资企业名下     
答案:D
解析:请参考选项:D


对一个企业的供、销、存管理信息系统而言,其外部实体可以是  ( )
【 单选题 】:A:仓库     B:计划科     C:供应科     D:销售科     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于不正当竞争行为的有( )
【 多选题 】:A:允许他人使用通过胁迫于段获取的权利人的商业秘密     B:以低干成本的价格销售鲜活商品     C:虚假广告行为     D:政府滥用行政权力.限制外地商品进人本地市场     E:串通招标投标行为
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


消费者或者其他受害人冈商品缺陷:造成人身、财产损害的,可以向要:求赔偿。( )
【 单选题 】:A:生产者     B:销售者     C:承运人     D:生产者或者销售者     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据我国《水法》的规定,对城市中直接从地下取水的单位( )
【 单选题 】:A:征收水资源费和水资源税     B:不征收水资源费,也不征水资源税     C:征收水资源费     D:征收水资源税     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为用水收费制度。对城市中直接从地下取水的单位,征收水资源费;其他直接从地下或者江河、湖泊取水的,由省、自治区、直辖市人民政府决定征收水资源费。


在以下协议中,属于我国《合同法》调整范围的是( )
【 单选题 】:A:离婚协议     B:收养子女协议     C:人身保险协议     D:遗赠扶养     
答案:C
解析:请参考选项:C


实体所具有的特性都称为 (  )
【 单选题 】:A:码     B:属性     C:域     D:实体集     
答案:B
解析:实体具有的特性都称为属性.在众多属性中能够唯一标识(确定)实体的属性或属性组祢为实体的码.属性的取值范围称为该属性的域.某个实体型下的全部实体,称为实体集.答案为B


公司设立的程序主要有( )
【 多选题 】:A:确立公司股东或发起人     B:订立公司章程     C:股东或发起人认缴或履行投资     D:建立公司机关     E:办理设立登记
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对于委托发明的权利归属,我国《专利法》和《合同法》采取的原则是( )
【 单选题 】:A:委托方优先     B:受托方优先     C:共同所有     D:合同约定优先     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为委托发明的归属。对于共同发明和委托发明的权利归属,有约定的依照其约定,没有约定或者约定不明的,申请专利的权利属于完成或者共同完成发明创造的单位或者个人。申请被批准后,申请专利的单位或者个人为专利权人。


在系统说明书的内容中,说明系统开发的原因和基础条件属于  (  )
【 单选题 】:A:对原系统的阐述     B:新系统的建设方案     C:系统应用环境     D:系统开发计划     
答案:A
解析:说明系统开发的原因和基础条件,包括原有系统的业务内容、工作过程、机构设置、存在的主要问题、研制新系统的原因,以及企业的业务部门对新系统的要求等.这些属于对原系统的阐述.答案为A


有限责任公司的组织机构包括( )
【 多选题 】:A:股东会     B:董事会     C:理事会     D:发起人会议     E:监事会
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


在我国,矿产资源的所有权属于( )
【 单选题 】:A:个人     B:企业     C:集体     D:国家     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为矿产资源权属。矿产资源属于国家所有,由国务院行使国家对矿产资源的所有权。我国矿产资源实行单一的国家所有权制度。


名词解释题 电子商务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在因特网等相关技术的支持下,产品、服务及信息的买卖交易和支付过程可以通过电子化和数字化方式实现,这种商务运营方式被称为电子商务.


简述土地管理法的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)土地所有权与土地使用权。(2)土地利用总体规划。(3)耕地保护制度。(4)建设用地法律制度。


对劳动争泌有管辖权的劳动争议仲裁委员会包括( )
【 多选题 】:A:劳动者户籍所在地的劳动争议仲裁委员会     B:劳动合同签订地的劳动争议仲裁委员会     C:劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会     D:劳动者住所地的劳动争议仲裁委员会     E:用人单位所在地的劳动争泌仲裁委员会
答案:CE
解析:请参考选项:CE


壁士圈栏诊扣斧.决策表分为四个区域镇黎锅巷呈凭欧索臣规制让,下列选项中不属于决策表区域的是换爬督胖盟偿来率恐(证拨寨介锯榴散怨又)
【 单选题 】:A:判断条件     B:数据分析     C:状态组合     D:处理策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下关于业务流程图的说法中错误的是  ( )
【 单选题 】:A:业务流程图是需求分析阶段一种常用的图形化分析工具     B:高质量的业务流程图往往需要经过多次修改和完善才能最终完成     C:业务流程图的符号和画法实现了标准化,简单易读     D:业务流程图要在充分调查的基础上制作     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述云计算的特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:云计算作为一种新的互联网应用和服务模式,与传统的应用模式相比,其特点主要包括: (1)虚拟化技术. (2)安全性和可靠性. (3)灵活方便地获取服务. (4)高性价比.


以下属于《消费者权益保护法》保护的消费者是( )
【 单选题 】:A:购买办公家具的甲企业     B:接受保洁服务的乙国家机关     C:购买一件羽绒服的自然人丙     D:购买一台电脑用于经营管理的个体工商户丁     
答案:C
解析:请参考选项:C


销售者的产品质量义务不包括( )
【 单选题 】:A:进货检查验收     B:保持产品质量     C:对产品质量进行社会监督     D:不得伪造产地     
答案:C
解析:请参考选项:C


国有独资公司的监事会的核心是( )
【 单选题 】:A:对董事执行职务的行为进行监督     B:提出议案     C:财务监督     D:提出罢免高级管理人员的建议     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国发明专利权的期限为( )
【 单选题 】:A:10年     B:15年     C:20年     D:25年     
答案:C
解析:请参考选项:C


ER图中,实体的属性与其他实体之间  ( )
【 单选题 】:A:必须有联系     B:只能有单一联系     C:不能有联系     D:可以有单一联系     
答案:C
解析:在数据字典中'数据项'一般可以作为实体的属性,'数据结构'、'数据存储'和'数据流'条目都可以作为实体,因为它们总是包含了若干的数据项.每个数据项可以作为实体的一个属性,在属性中不能再包含其他的属性;而且在ER图中,一个实体的属性与其他实体之间不 能有联系.答案为c


简述在数据库系统中进行身份验正的步骤.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用户身份的验证一般需要以下两步实现: (1)输入用户名或用户标识号作为用户身份,比对内部保存的合法用户记录,核实正确则可以进入下一步的验证,否则不能使用计算机. (2)系统核对用户输入的口令,以口令的正确与否最后确认用户的身份.为了防止口令泄露,用户输入的口令码不会直接显示.


企业资源规划简称( )
【 单选题 】:A:ERP     B:MRP     C:MRPII     D:BOM     
答案:A
解析:请参考选项:A


在标准工作日内安排劳动者延长工作时间的.支付的工资报酬不低于工资的( )
【 单选题 】:A:100%     B:150%     C:200%     D:300%     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述商标注册申请的优先权原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商标注册申请的优先权是商标注册申请人在外国第一次提出商标注册申请之日起6个月内,又向中国提出同样申请的,将优先于他人在该申请日后提出的申请,取得在先的地位。是否享有优先权,需要有该外国与中国签订的协议或共同缔结或者参加的国际条约为依据,或者按照相互承认优先权的原则办理。此外,商标在中国政府主办的或者承认的国际展览会展出的商品上首次使用的,自该商品展出之日起6个月内,该商标的注册申请人可以享有优先权。


下列关于产品质量认证的表述正确的是( )
【 单选题 】:A:产品质量认证采用强制原则     B:产品质量认证的依据只能是国家标准     C:产品质量认证不同于企业质量体系认证     D:产品质量认证标志不得在企业生产的产品上使用     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据我国商标法,认定驰名商标应当考虑哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相关公众对该商标的知晓程度;(2)该商标使用的持续时间;(3)该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围;(4)该商标作为驰名商标受保护的记录;(5)该商标驰名的其他因素。


简述滥用市场支配地位的表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以不公平的高价销售商品或者以不公平的低价购买商品。(2)掠夺性定价行为。(3)拒绝交易行为。(1)独家交易行为。(5)搭售和附加不合理交易条件。(6)歧视待遇行为。(7)国务院反垄断执法机构认定的其他滥用市场支配地位的行为。


国务院专利行政部门收到发明专利申请后,经初步审查认为符合《专利法》要求的,自申请日起满——·即行公布。( )
【 单选题 】:A:6个月     B:18个月     C:24个月     D:26个月     
答案:B
解析:请参考选项:B


消费者权益的国家保护主要体现在( )
【 多选题 】:A:立法保护     B:舆论监督     C:行政保护     D:消费者自力救济     E:司法保护
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


个人独资企业的债权人在该企业解散后的法定期限内未向该企业的投资人提出偿债请求的,该投资人的偿债责任消灭。这里的法定期限为( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:5年     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列票证中不能证明经营者与消费者之间法律关系的存在及法律关系内容的书面证据是( )
【 单选题 】:A:电子小票     B:银行卡交易单     C:购物发票     D:产品说明书     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中,属于我国《公司法》规定的有限责任公司出资证明书应记载事项的有( )
【 多选题 】:A:公司名称     B:公司成立日期     C:公司注册地址     D:出资证明书编号     E:股东的姓名或者名称
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


甲向国家知识产权局申请发明专利,后收到驳回申请的决定。自收到该驳回中请决定的通知之日起,甲申请复审的期限为( )
【 单选题 】:A:1个月内     B:2个月内     C:3个月内     D:4个月内     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述不授予专利权的发明创造或事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对于违反法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造,不授予专利权。(2)对违反法律、行政法规的规定获取或者利用遗传资源,并依赖该遗传资源完成的发明创造,不授予专利权。(3)对于下列各项,不授予专利权:①科学发现。②智力活动的规则和方法。③疾病的诊断和治疗方法。④动物和植物品种。⑤用原子核变换方法获得的物质。⑥对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。(4)任何单位或者个人将在中国完成的发明或者实用新型向外国申请专利的,应当事先报经国务院专利行政部门进行保密审查。对违反此规定向外国申请专利发明或实用新型,在中国申请专利的,不授予专利权。其中“在中国完成”是指技术方案的实质性内容在中国境内完成。


以下关于经营者的义务表述正确的是( )
【 单选题 】:A:经营者不承担接受消费者监督的义务     B:经营者承担保证服务符合国际标准的义务     C:缺陷产品一经售出,经营者对消费者的义务即终止     D:经营者承担标明真实标记的义务     
答案:D
解析:请参考选项:D


数据处理技术的发展经历了三个阶段,能实现数据统一管理的是 ( )
【 单选题 】:A:人工管理阶段     B:文件系统阶段     C:机器管理阶段     D:数据库系统阶段     
答案:D
解析:一般认为数据处理技术的发展经历了人工管理阶段、文件系统阶段和数据库系统阶段.在数据库系统阶段,数据库技术一方面实现了数据与程序的完全独立,另一方面又实现了数据的统一管理.答案为D


在数据库三级模式间引入两个映射的主要作用是( )
【 单选题 】:A:实现数据的并发控制     B:提高数据的完整性     C:实现数据独立性     D:提高数据的可移植性     
答案:C
解析:请参考选项:C


将两个关系中相同的元组构成一个新关系的关系运算是( )
【 单选题 】:A:并     B:差     C:交     D:投影     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的( )
【 单选题 】:A:60%     B:70%     C:80%     D:90%     
答案:C
解析:请参考选项:C


为强化对草原的保护,维护草原生物多样性,保护植物物种资源,国家划定一定区域,设立了( )
【 多选题 】:A:基本草原     B:特殊草原     C:科研草原     D:珍稀草原     E:草原自然保护区
答案:AE
解析:请参考选项:AE


联机事务处理系统(OLTP)的主要特点不包括( )
【 单选题 】:A:是非实时性系统     B:是并发处理系统     C:能够正确处理多客户申请的操作     D:能及时保存和更新数据库文件     
答案:A
解析:请参考选项:A


2005年9月1日起实施的规定,国家对生产关系公共安全、人体健康、生命财产安全的重要丁业产品的企业实行生产许可证制度。( )
【 单选题 】:A:《食品卫生法》     B:《工业产品生产许可证管理条例》     C:《标准化法》     D:《药品管理法》     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解析:电子商务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在因特网等相关技术的支持下,产品、服务及信息的买卖交易和支付过程可以通过电子化和数字化方式实现,这种商务运营方式被称为电子商务.


光明化工厂委托黄河大学化工系教授刘强为该厂研发一套污水净化方法。刘强在业余时间利用学校实验设备研制出一套净水方法,并向学校交付了设备使用费。光明化工厂为此提供了10万元研发资金。双方对其他事宜未作约定。根据黄河大学的科研管理制度,科研人员利用本校实验设备和技术条件做出的发明创造,在向学校缴纳设备使用费后,由科研成果产生的专利权归研发人员享有。刘强以自己的名义就该净水方法申请专利,光明化工厂和黄河大学得知后,均主张专利申请权。问题:(1)刘强与光明化工厂之间存在何种法律关系?(2)该净水方法的专利申请权应当由谁享有?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)委托发明关系。刘强为受托人,光明化工厂为委托人。(2)刘强享有该净水方法专利的申请权。刘强与光明化工厂事先未约定发明创造的归属。对于委托发明的权利归属,有约定的依照其约定,没有约定或者约定不明的,申请专利的权利属于完成发明创造的单位或者个人。又据黄河大学的科研管理制度,科研人员利用本校实验设备和技术条件做出的发明创造,在向学校缴纳设备使用费后,由科研成果产生的专利权归研发人员享有。故谊净水方法的专利申请权应归刘强所有。


作用与使用逻辑符号"AND"与"OR"类似,也可以限定查询的范围是(  )
【 单选题 】:A:DELETE     B:UPDATE     C:IN     D:AVG     
答案:C
解析:请参考选项:C


依照我国《专利法》规定,授予专利权的发明和实用新型的条件有( )
【 多选题 】:A:新颖性     B:理论性     C:创造性     D:实用性     E:标记性
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为授予发明和实用新型专利权的条件。根据我国《专利法》第22奈的规定,授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。


名词解释:外包
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外包是指在一个又一个应用信息系统建成以后,紧随其后的系统维护与管理必然消耗企业越来越多的精力,这对很;企业来说,可能是无法承受的极大压力.此时企业可以从市场上寻求帮助,聘请专业的服务公司从事系统维护与管理任务.


简述面向对象方法的流程.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:面向对象方法的流程是: (1)在系统分析阶段,从功能需求出发,分析识别出对象,将相同的数据类型抽象为独立的同类模块. (2)在系统设计阶段,描述对象的45-@和交互关系,对其共性和个性进行区分控制.设置操作集合,使对象具有良好的独立性;设计对象的层次和抽象关系. 在系统实施阶段,使用可重用的软件库和面向对象的语言,将设计转换为代码.


属于新设合并的是( )
【 单选题 】:A:甲、乙两公司合并成丙公司,甲、乙公司消灭     B:甲、乙、丙三个公司合并,其中甲公司存在,乙、丙公司消灭     C:甲、乙、丙三个公司合并,其中丙公司存在,甲、乙公司消灭     D:甲、乙两公司合并成丙公司,甲、乙公司以新公司的子公司形式存在     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国反垄断法主要适用于( )
【 多选题 】:A:联合垄断     B:经济垄断     C:行政垄断     D:国家垄断     E:自然垄断
答案:BC
解析:请参考选项:BC


我国劳动争议仲裁委员会的组成成员不包括( )
【 单选题 】:A:劳动行政部门代表     B:工会代表     C:企业方面代表     D:职工代表     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述股份有限公司股份的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据是否在股票上记载股东姓名,股票可分为记名股和无记名股。(2)根据票面上是否载明金额,股份可分为额面股和无额面股。(3)根据股东享有股权内容的不同,股份可分为普通股与优先股。


有限责任公司的设立程序有( )
【 多选题 】:A:制定公司章程     B:股东认缴及缴付出资     C:选举或确定公司机关     D:申请设立登记     E:订立发起人协议
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


信息和通信技术应用的作用不包括(  )
【 单选题 】:A:缩短了时空距离     B:促进了生产要素跨地域流动     C:极大拓展了资源获取的方式     D:解决了贫困问题     
答案:D
解析:信息和通信技术的应用无形中缩短了时空距离,促进了生产要素跨地域流动,极大拓展了资源获取的方式.从实践看,信息技术应用水平的提高可以明显改善企业的经营缋效,并帮助企业实现管理目标,主要表现如下:(1)提高企业的生产 率;(2)减少浪费、降低成本;(3)改善和提高决策质量;(4)改善客户关系;(5)开发新的战略性应用;(6)构建更为有效的商业模式.答案为D


甲与乙签订一份买卖合同,应当先履行交货义务的甲掌握了乙丧失债务履行能力的确切证据,遂中止履行交货义务,甲行使的抗辩权是( )
【 单选题 】:A:先诉抗辩权     B:先履行抗辩权     C:不安抗辨权     D:同时履行抗辩权     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国《反垄断法》规定的适用除外的情形有( )
【 多选题 】:A:经营者按照有关知识产权法的规定合理行使知识产权的行为     B:农业生产者在农产品生产等经营活动中实施的联台行为     C:林业生产者在林产品加工过程中所实施的协同行为     D:畜牧业生产者在畜产品销售过程中所实施的联合行为     E:渔业生产者在水产品储存过程中所实施的协同行为
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


最早提出“消费者权利”的是( )
【 单选题 】:A:国际消费者联盟组织     B:消费者政策委员会     C:美国总统肯尼迪     D:中国消费者协会     
答案:C
解析:请参考选项:C


确立面向用户的观点体现了系统开发指导原则中的  ( )
【 单选题 】:A:系统开发的目的性     B:系统的环境适应性     C:文档化管理     D:用户参与     
答案:A
解析:企业中应用系统的开发有很强的目的性,应确立面向用户的观点.答案为A


名词解释:媒体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:媒体在计算机领域中有两个含义,一个是指用来存储信息的实体;另一个是指信息的载体


简述效力未定合同的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:效力未定合同的特征是:(1)合同效力处于悬而未决的不确定状态,既非有效也非无效;(2)合同效力的确定取决于享有形成权的第三人是否追认,享有形成权的第三人追认的该合同有效,拒绝追认的该合同无效;(3)享有形成权的第三人予以追认的,自追认通知到选相对人时发生效力,合同溯厦于合同成立时发生效力,拒绝追认的合同自始无效.


下列关于国有独资公司的描述,正确的是( )
【 单选题 】:A:国有独资公司是国有资产监督管理机构履行出资人职责的有限责任公司     B:其意义在于公司出资的国有性质     C:由其他国有单位充当股东的有限责任公司是国有独资公司     D:由几个国有投资人出资成立的有限责任公司是国有独资公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


消费者权益争议的解决途径主要有( )
【 多选题 】:A:与经营者协商和解     B:请求消费者协会调解     C:向有关行政部门申诉     D:向人民法院提起诉讼     E:提请仲裁机构仲裁
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为消费者权益争议的解决途径。消费者权益争议是指消费者权益受到侵害,而与经营者之间发生的纠纷。根据我国现行法律,可通过以下途径解决:(1)与经营者协商和解;(2)请求消费者协会或依法成立的其他调解组织调解;(3)向有关行政部门申诉;(4)提请仲裁机构仲裁;(5)向人民法院提起诉讼;(6)由消费者协会提起公益诉讼。


名词解释题 串行通信
【 问答题 】:                    
答案:
解析:串行通信只为信息传输设置一条通道,数据的一个字节中每一个bit(位)依次在这每通道上传输.


股份有限公司股份转让的限制有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起1年内不得转让。(2)公司公开发行股份前已发行的股份,自公司股票在证券交易所上市交易之日起1年内不得转让。(3)公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%;所持本公司股份自公司股票上市交易之日起1年内不得转让。(4)公司董事、监事、高级管理人员离职后半年内,不得转让其所持有的本公司股份。(5)公司章程可以对公司董事、监事、高级管理人员转让其所持有的本公司股份作出其他限制性规定。


下列合同中属于实践合同的是( )
【 单选题 】:A:买卖合同     B:承揽合同     C:工程合同     D:自然人之间的借款合同     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响信息系统安全性的主要因素有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案踢刊块参借项捕避世像倍糖:厂禁校凡跌改页琴惰(1撑者欠朱)计算机硬件厂禁校凡跌改页琴惰(1分撑者欠朱)蚁速至即弯晌孕深要 厂禁校凡跌改页琴惰(2撑者欠朱)操作系统厂禁校凡跌改页琴惰(1分撑者欠朱)蚁速至即弯晌孕深要 厂禁校凡跌改页琴惰(3撑者欠朱)数据库厂禁校凡跌改页琴惰(1分撑者欠朱)蚁速至即弯晌孕深要 厂禁校凡跌改页琴惰(4撑者欠朱)网络通信厂禁校凡跌改页琴惰(1分撑者欠朱)蚁速至即弯晌孕深要 厂禁校凡跌改页琴惰(5撑者欠朱)检测与控制厂禁校凡跌改页琴惰(1分撑者欠朱)蚁速至即弯晌孕深要


简述面向对象方法的主要目的.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提高软件的可重用性、扩充性和可维护性. (2)使软件系统向通用性方向发展. (3)逐步使软件的生产像硬件组装那样用'软件集成块'来构筑.


侵权人因侵权所得利益,或者被侵权人因被侵权所受损失难以确定的,由人民法院根据侵权行为的情节判决给予以下的赔偿。( )
【 单选题 】:A:20万元     B:5O万元     C:80万元     D:300万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于索引,下列说法错误的是(  )
【 单选题 】:A:它可以随着数据表的打开而打开     B:能脱离数据表而独立使用     C:随着数据表的关闭而关闭     D:索引是原表的子集     
答案:B
解析:数据表的索引是不能脱离数据表而独立使用的,它可以随着数据表的打开而打开,并随着数据表的关闭而关闭.虽然索引的建立并不会改变数据表记录的物理排列顺序,可是一旦数据表的相关索引被打开后,数据表记录的逻辑顺序将按索引表的顺序排列,用户浏览数据记录将感觉像使用物理排序后的文件一样.答案为B


名词解释:uML
【 问答题 】:                    
答案:
解析:统一建模语言(uML),用于描述面向对象系统并进行可视化建模.


简述要约失效的情形。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要约被撤回。(2)要约人依法撤销要约。(3)拒绝要约的通知到达要约人。(4)承诺期限届满,受要约人未作出承诺。(5)受要约人对要约的内容作出实质性变更。


下列不得担任公司的董事、监事和高级管理人员的是( )
【 单选题 】:A:年满18周岁且精神健康状况正常的张某     B:被判处刑罚、执行期满已逾6年的王某     C:作为董事长对其任职的公司的破产清算负有个人责任并且该公司破产清算程序刚刚终结的李某     D:负有数额较大债务但尚未到期且有雄厚财力的赵某     
答案:C
解析:请参考选项:C


一个模块内部各组成部分的处理彼此无关,偶然地组合在一起,这种凝聚是(  )
【 单选题 】:A:逻辑凝聚     B:偶然凝聚     C:时间凝聚     D:数据凝聚     
答案:B
解析:偶然凝聚是指一个模块内部各组成部分的处理彼此无关,偶然地组合在一起,这是一种组织得最差的模块,凝聚程度最低.逻辑凝聚是指一个模块内部各组成部分的处理逻辑相似,但功能彼此不同.如将所有的输入操作放在一个模块中,而每个输入的内容各不相同就是一例.时间凝聚是指若干处理由于执行时间彼此有关,集中在一起组成的模块.如初始化模块,各处理内容必须在特定时间内执行,而各处理内容彼此无关,故凝聚程度较差.数据凝聚是指模块内部包含若干处理,它们按一定的顺序执行,且前一处理所产生的输出数据,是下一处理的输入数据.如材料供应计划模块包括输入生产计划、材料定额、计算生产用料量等,属数据凝聚模块.答案为B


各国对自然资源的有偿使用形式包括( )
【 多选题 】:A:征收资源税     B:征收排污税     C:征收环境税     D:收取使用费     E:收取资源费
答案:AE
解析:请参考选项:AE


在E-R图中,用来表示实体的属性的图形是( )
【 单选题 】:A:矩形     B:椭圆形     C:菱形     D:平行四边形     
答案:B
解析:E-R方法是“实体-联系方法”(Entity-RelationshipApproach)的简称。它是描述现实世界概念结构模型的有效方法。是表示概念模型的一种方式,用矩形表示实体型,矩形框内写明实体名;用椭圆表示实体的属性,并用无向边将其与相应的实体型连接起来;用菱形表示实体型之间的联系,在菱形框内写明联系名,并用无向边分别与有关实体型连接起来,同时在无向边旁标上联系的类型(1:1,1:n或m:n)。


不得转让的合同是( )
【 单选题 】:A:租赁合同     B:买卖合同     C:人寿保险合同     D:赠与合同     
答案:C
解析:请参考选项:C


按拓扑结构划分,计算机网络分为( )
【 单选题 】:A:局域网、城域网、广域网     B:有线网、无线网     C:总线网、环型网、星型网     D:低速网、高速网     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国消费者协会的职能有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)向消费者提供消费信息和咨询服务,提高消费者维护自身合法权益的能力,引导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式。(2)参与制定有关消费者权益的法律、法规、规章和强制性标准。(3)参与有关行政部门对商品和服务的监督、检查。(4)就有关消费者合法权益的问题,向有关部门反映、查询,提出建议。(5)受理消费者的投诉,并对投诉事项进行调查、调解。(6)投诉事项涉及商品和服务质量问题的,可以委托具备资格的鉴定人鉴定,鉴定人应当告知鉴定意见。(7)就损害消费者合法权益的行为,支持受损害的消费者提起诉讼或者依照《消费者权益保护法》提起诉讼。(8)对损害消费者合法权益的行为,通过大众传播媒介予以揭露、批评。评分参考:以上每个要点1分,答出其中五个要点即可得5分。


下列哪些降价行为不属于限制竞争行为?( )
【 多选题 】:A:销售鲜活商品     B:处理有效期限即将到期的商品     C:因清偿债务、破产、转产、歇业降价销售商品     D:季节洼降价     E:处理积压的商品
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在面向对象方法的流程中,将相同的数据类型抽象为独立的同类模块是在(  )
【 单选题 】:A:系统分析阶段     B:系统设计阶段     C:系统实施阶段     D:系统维护阶段     
答案:A
解析:在系统分析阶段.从功能需求出发,分析识别出对象,将相同的数据类型抽象为独立的同类模块:答案为A


下列关于草原法的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:草原法就足保护自然草原的法律     B:我国的草原保护立法主要有《草原法》和《草原防火条例》等     C:草原法是涮整经济关系的法律规范     D:草原法的保护范围不包括人工草地     
答案:B
解析:请参考选项:B


违约责仟构成要件中的违约行为主要包括( )
【 多选题 】:A:合同的不履行     B:迟延履行     C:不适当履行     D:拒绝履行     E:全部不履行或部分不履行
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


提存的方法不包括( )
【 多选题 】:A:由提存人提出申请     B:公告通知债权人     C:经提存部门同意     D:由提存部门制作提存证书并交给提存人     E:经人民法院备案
答案:BE
解析:请参考选项:BE


简述用户应如何安全使用信息系统.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:对用户而言,首先要了解信息系统的作用,掌握正确的操作技能,能够顺利地使用信息系统完成所需的服务,减少人为的差错.第二,要积极保护信息系统的使用环境,防止各种危害行为.第三,要能够识别系统的输出和结果,正确地接收和使用信息.


以下关于无线传输介质的说法中错误的是  (  )
【 单选题 】:A:无线电波的方向为全向性     B:微波的波长范围在1mm~1m之间     C:微波不适用于点对点通信     D:红外线适用于短距离的点对点通信     
答案:C
解析:微波波长范围在1mm~1m之间,这一波长范围的电磁波具有比较好的方向性,适用于点对点通信.答案为C


无论是所附的生效条件还是解除条件,该条件均应满足下列哪些要求?( )
【 多选题 】:A:突发性事实     B:是尚未发生的事实     C:是或然性的事实     D:是合法的事实     E:是当事人约定的事实
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


经营者侵害消费者的人格尊严或者侵犯消费者人身自由的.应当( )
【 多选题 】:A:停止侵害     B:恢复名誉     C:消除影响     D:赔礼道歉     E:赔偿损失
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以下关于多路复用技术的说法中正确的是  (  )
【 单选题 】:A:频分复用既可用于模拟信号传输,也可用于数字信号传输     B:时分复用只能用于模拟信号传输     C:时分复用中的每个时隙仅被一路信号占用     D:码分多路复用中信道的频率和时间资源由用户独享     
答案:C
解析:时分复用是将一条物理信道的传输时间分成若干个时隙.把这些时隙轮流地分给多个信号源使用,每个时隙仅被一路信号占用.答案为c


在信息技术人员与业务人员之间起沟通作用的是  (  )
【 单选题 】:A:系统分析师     B:业务人员     C:计算机技术专家     D:用户     
答案:A
解析:系统分析师应熟悉企业业务,关注企业的信息服务应用需求;有管理技能;精通系统分析技术和方法;能够领导开发人员完成系统建设项目;能协调好技术人员、外包人员、业务人员之间的关系.答案为A.


根据广:品质量法的规定,产品缺陷的判断标准包括( )
【 多选题 】:A:产品存在危及人身安全的不合理危险     B:产品存在危及他人财产安全的不合理危险     C:产品存在危及人身安全的危险     D:产品存在危及他人财产安全的危险     E:不符合保障人身安全的国家标准、行业标准
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述发明专利申请视为撤回的情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《专利法》还规定了发明专利申请视为撤回的三种情况:(1)发明专利申请人自申请日起3年内无正当理由逾期不要求实质审查的;(2)发明专利已经在外国提出过申请,但申请人在国务院专利行政部门指定提交相关材料的期限内无正当理由不提交的;(3)国务院专利行政部门对发明专利申请进行宴质审查后,认为不符合《专利法》的有关规定,要求申请人在指定期限内陈述意见或进行修改,申请人无正当理由逾期不答复的。


合同履行应当遵循的原则包括( )
【 多选题 】:A:全面履行原则     B:诚实履行原则     C:经济合理原则     D:情势变更原则     E:从始至终原则
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


张某找李某订立合同.张某并没有成立合同的真实意思,他找李某协商订立合同,只不过是为了不正当竞争或者其他违法目的。则张某的行为是( )
【 单选题 】:A:假借订立合同.恶意进行磋商     B:故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况     C:侵犯对方商业秘密     D:违反保密义务的行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


动态信息
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反映实时状态 ,时效性较强 ,内容随时更新 的信息。


超市收银系统属于( )
【 单选题 】:A:业务处理系统     B:管理信息系统     C:决策支持系统     D:专家系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


野生动物资源的所有权主体为( )
【 单选题 】:A:国家     B:国家和集体     C:国家或集体     D:公民个人     
答案:A
解析:请参考选项:A


股东不按章程规定足额交纳出资的,除应当向公司补交外,还应当向谁承担违约责任?( )
【 单选题 】:A:公司     B:全体股东     C:已按期足额交纳出资的股东     D:工商行政管理局     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动权利保障与救济主要包括( )
【 多选题 】:A:劳动监察     B:失业保险     C:劳动安全与卫生     D:劳动争议处理     E:养老保险
答案:AD
解析:请参考选项:AD


孝泪换奖迫.设备冗余技术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案八青掌赠杏辈前榜哲嘉盒市:以额外资源配备及消耗围团柄放签畅距准范(2分菊嗓壁李涂裹)换取系统正常运行的技术围团柄放签畅距准范(1分菊嗓壁李涂裹)叉班哪英建戒榜哲嘉盒市。填滥主茎雀


简述要约的法律效力表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:要约的法律效力表现为:(1)要约的生致时问。要约到达相对人生效。(2)对要约人的效力。在要约的有效期间,要约人不得随意改变要约内容或撤销要约。(3)对受要约人的效力。在要约生效后,受要约人取得承诺的法律地位,一经受要约人承诺,合同便成立,受要约人便称为合同当事人,受到合同的约束。


根据信息系统与企业组织之间的关联关系,可以将信息系统分为组织间系统、部门级系统和  ( )
【 单选题 】:A:业务级系统     B:区域间系统     C:企业级系统     D:企业间系统     
答案:C
解析:根据信息系统与企业组织之间的关联关系,可以将信息系统分为部门级信息系统、企业级信息系统和组织间信息系统.答案为C


劳务派遣单位或者用工单位与劳动者发生劳动争议时,共同当事人为( )
【 单选题 】:A:劳动者和劳务派遣单位     B:劳动者和用工单位     C:劳务派遣单位和用工单位     D:以上都不正确     
答案:C
解析:请参考选项:C


钉弓梁困习忙官员逆.下列选项中掠皇丰议值罗父安竞鹅风赌辩要号,不属于信息系统逻辑模型设计工具或方法的是秀凡糠欧舞圾(变薯摸聚沿牧次)
【 单选题 】:A:数据流程图     B:业务流程图     C:数据字典     D:U/C矩阵     
答案:B
解析:请参考选项:B


关系模式中的不完全函数依赖关系  (  )
【 单选题 】:A:无法消除     B:可以全部消除     C:不应消除     D:无法全部消除     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:信息系统(IS)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息系统(Is)是指以信息处理服务为主要活动的、人机交互的计算机应用


合伙协议约定了合伙期限的,合伙人退伙的情形有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)合伙协议约定的退伙事由出现;(2)经全体合伙人一致同意;(3)发生合伙人难以继续参加合伙的事由;(4)其他合伙人严重违反合伙协议约定的义务。合伙人违反上述规定退伙的.应当赔偿由此给合伙企业造成的损失。


简述债务人向第三人履行债务的规则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:债务人向第三人履行债务.必须基于合同当事人的约定,而且这种约定不得违反法律和行政法规的强制性规定。债务人向第三人履行债务有约定的:(1)第三人享有对债务人请求履行的权利;(2)债务人耒向第三人履行或履行不符合约定的,债务人应当向债权人承担违约责任.而非向第三人承担违约责任;(3)债务人对债权人享有的抗辩权可向第三人行使;(4)债务人向第三人履行债务增加的费用,除另有约定以外,应由债权人承担。


个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在个人独资企业解散后(  )年内未向原投资人提出偿债请求的,原投资人的责任消灭。
【 单选题 】:A:2     B:1     C:3     D:5     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为个人独资企业的投资人对企业存续期间的债务承担责任的年限。《个人独资企业法》第28条规定,个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在个人独资企业解散后5年内未向原投资人提出偿债请求的,原投资人的责任消灭。


名词解释:被参照关系(目标关系)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:被参照关系是指主码与另一个关系的外码相对应的关系


在标准化法律制度中,我国的产品质量标准分为四级,有( )
【 多选题 】:A:国家标准     B:技术标准     C:行业标准     D:地方标准     E:企业标准
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


通过整合已有构件来完成较大型软件系统的开发方法称为(  )
【 单选题 】:A:快速应用开发     B:联合应用开发     C:生命周期法     D:基于构件的开发     
答案:D
解析:基于构件的开发主要通过整合已有的构件来完成较大型的软件系统的开发.答案为D


甲、乙两公司拟签订一项货物买卖合同,甲为卖方,乙为买方,标的物为A种货物。在签订合同时甲要求丙公司为乙付款提供保证,当己不能付款时,由丙连带承担偿付货款的责任-考虑到乙经营情况良好,丙同意提供保证并与甲签订了书面保证合同。甲、乙两公司的货物买卖合同签订后,甲以不能全部提供合同标的物为由。与乙协商蒋标的物改为B种货物。甲、乙双方达成改变合同标的物协议,未经雨同意。甲在约定的供货时间内仍然不能提供全部B种货物。甲未经乙同意,与丁公司达成协议,不足部分的B种货物由丁向乙提供。甲、丁向乙提供了全部货物,但超过了甲、乙约定的供货期限。乙虽接受了货物,但以甲、丁未按期履行供货义务为由,行使先履行抗辩权,拒绝履行付款叉务。甲递诉至人民法院,请求判令丙偿还货款。问题:(1)甲、乙双方达成的改变标的物的协议是否有效,其造成的后果是什么?(2)甲、丁两公司达成的提供货物协议是否有效,为什么?(3)乙行使先履行抗辩权是否合法,为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲、乙达成的改变标的物的协议有效。造成了主合同的变更,未经保证人丙公司书面同意,丙不再承担保证责任。(2)甲、丁两公司达成的提供货物协议对乙方无效。甲公司应当经乙公司同意,才可以将其合同义务转移给丁公司。乙公司有权拒绝丁公司向其履行,同时有权要求甲公司履行义务并承担不履行或迟延履行合同的法律责任。(3)乙行使先履行抗辩权不合法。因为乙在甲、丁未履行其到期供货义务时未行使抗辩权,在丁向其提供货物时也接受了货物,可视为乙认为甲、丁完全履行了合同义务。乙的先履行抗辩权消灭。


以人的观点模拟事物本身的模型称为  ( )
【 单选题 】:A:逻辑数据模型     B:概念模型     C:物理数据模型     D:实体模型     
答案:B
解析:采用逐步抽象的方法,可以把数据模型划分为两类,以人的观点模拟物质本身的模型称为概念模型(或信息模型);以计算机系统的观点模拟物质本身的模型称为数据模型.答案为B


下列有关公司董事、监事以及高级管理人员兼任的表述中,符合公司法律制度规定的是( )
【 单选题 】:A:公司董事可以兼任公司经理     B:公司董事可以兼任公司监事     C:公司经理可以兼任公司监事     D:公司董事会秘书可以兼任公司监事     
答案:A
解析:请参考选项:A


征收集体所有的土地.应当依法足额支付( )
【 多选题 】:A:土地补偿费     B:安置补助费     C:地上附着物补偿费     D:青苗补偿费     E:教育费附加
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


依照公司法的规定,应当在两个月内召开临时股东大会的情形有( )
【 多选题 】:A:董事人数不足公司法规定人数或者公司章程所规定人数的2/3时     B:公司未弥补的亏损额达实收股本总额的1/3时     C:公司未弥补的亏损额达实收股本总额的1/4时     D:董事会认为必要时     E:监事会提议召开时
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


经营者集中的表现形式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经营者合并,包括横向合并、纵向合并、混合合并。(2)经营者通过取得股权或资产的方式取得对其他经营者的控制权。(3)经营者通过合同等方式取得对其他经营者的控制权或者能够对其他经营者施加决定性影响。


数据通信系统模型的要素不包括  (  )
【 单选题 】:A:源点     B:处理系统     C:传输系统     D:接收器     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为数据通信系统模型的要素.数据通信系统模型 包括源点、发送器、传精系统、接收器和终点等要素.


穗杠息恋蜂差.在系统功能分析中蚕常绘份侮庄场驾禾粮苏刷,对数据流程图中复杂处理功能进行详细描述的工具是摸具遣骗(句禾柴该填务促)
【 单选题 】:A:业务流程图     B:格栅图     C:数据字典     D:决策树     
答案:D
解析:请参考选项:D


实用新型专利权和外观设计专利权的期限为.均自申请日起计算。( )
【 单选题 】:A:20年     B:5年     C:10年     D:30年     
答案:C
解析:请参考选项:C


有限合伙人的特殊权利有
【 多选题 】:A:可以同本有限合伙企业进行交易     B:可以自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务     C:可以将其在有限合伙企业中的财产份额出质     D:依法为本企业提供押保     E:参与决定普通合伙人人伙、退伙
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述系统测试的目的.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:验证系统是否满足了需求规格的定义找出与需求规格不相符的地方,确保应用系统能够提供符合用户需求的处理能力.


周某、吴某、郑某均受聘于甲公司,在工作过程中发生下列事情:(1)周某在试用期内提前1周通知甲公司解除合同;(2)昊某因公司已经一年没有支付工作报酬而提出辞职;(3)郑某非因工负伤,医疗期结束后无法从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作,甲公司提出解除合同。因三人与公司协商不成,为此引起纠纷。问题:(1)周某解除合同是否符合法律规定?为什么?(2)吴某提出辞职是否符合法律规定?为什么?(3)甲公司解除与郑某的劳动合同是否符合法律规定?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)符合法律规定。《劳动合同法》第37条规定,劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。因此周某在试用期内提前1周通知甲公司解除合同符合法律规定。(2)符合法律规定。根据《劳动合同法》第38条的规定,用人单位耒及时足额支付劳动报酬的,劳动者可以解除合同。(3)根据《合同法》第40条的规定,劳动者非因工负伤.在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的.用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同。因此甲公司解除与郑某的劳动合同,属于预告解雇。如果甲公司提前30日以书面形式通知郑某或者额外支付郑某1个月工资后,可以解除与郑某的劳动合同,符合法律规定。


我国《劳动合同法》规定,企业因经济性裁员而裁减人员时,应当优先留用( )
【 多选题 】:A:本单位高级管理人员     B:本单位高级技术人员     C:与本单位订立无固定期限劳动合同的人员     D:家庭无其他就业人员且有需要抚养的老人的人员     E:与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的人员
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


发起人应在发行股份的股款缴足、达到法定资本最低限额后的法定期限内召开创立大会,该期限为( )
【 单选题 】:A:10日     B:15日     C:20日     D:30日     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述我国消费者权益保护法规定的消费者权利,
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保障安全权。(2)知悉真情权。(3)自主选择权。(4)公平交易权。(5)依法求偿权。(6)依法结社权。(7)获取知识权。(8)人格尊严受尊重权与个人信息受保护权。(9)监督批评权。


查看一个表的信息,应使用(  )
【 单选题 】:A:SPHELPDB     B:SPHELP     C:SPLOGIN     D:SPREMOTELOGIN     
答案:B
解析:请参考选项:B


出卖人对于既没有保质期也没有约定检验期间的产品的瑕疵担保义务期限应自产品交付之日起( )
【 单选题 】:A:6个月     B:1年     C:18个月     D:2年     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述我国劳动法的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保障劳动者合法权益的原则,(2)政府、工会、企业三方协调劳动关系原则。(3)促进就业的原则。(4)维护劳动生产秩序的原则。(5)男女平等、民族平等原则。


题此出持相矮湖研杨.下列选项中瞧出夜况便信近泄根砌,用于提高系统可靠性的技术是秀揪座诉矮猴趟触(愈普随饮无络功)
【 单选题 】:A:安全隔离     B:权限管理     C:设备冗余     D:进程控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


违约行为的类型包括( )
【 多选题 】:A:预期违约     B:拒绝履行     C:迟延履行     D:瑕疵履行     E:全面履行
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列关于要约生效时间的表述,正确的是( )
【 单选题 】:A:要约人寄出要约时     B:受要约人理解要约内容时     C:要约到达受要约人时     D:受要约人对要约内容准备答复时     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为要约的生效时间。《合同法》第16条规定,要约到达受要约人时生效。


水资源的所有权和使用权的合称( )
【 单选题 】:A:供水条例     B:水法     C:水权     D:林权     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据法律规定,有权提出破产申请的当事人是( )
【 多选题 】:A:债权人     B:债务人     C:管理人     D:人民法院     E:其他中介机构
答案:AB
解析:请参考选项:AB


甲公司租赁乙商场柜台代销丙厂名牌床罩。为提高销售额.甲公司采取了多种促销手段。下列哪一项违反了法律规定( )
【 单选题 】:A:在摊位广告牌上标明“厂家直销”     B:在商场显著位置摆放该产品所获得的各种奖牌     C:开展“微利销售”,实行满100元返券50元     D:对顾客1周之内来退货“不问理由一概退换”     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为经营者的义务。《消费者权益保护法》第19条、20条规定.经营者有向消费者提供真实名和真实标识的义务。租赁他人柜台或者场地的经营者应当标明其真实名称和标记。A项违反了法律关于经营者应当向消费者提供有关商品的真实信息和标明其真实名称和标记的规定。


(2015.4多27】根据我国《合伙企业法》的规定,普通合伙人当然退伙的情形有( )
【 多选题 】:A:作为合伙人的自然人死亡     B:个人丧失偿债能力     C:法人合伙人被吊销营业执照     D:合伙人未履行出资义务     E:执行合伙事务时有不正当行为
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列选项中属于《台同法》上规定的无效合同的有( )
【 多选题 】:A:一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益     B:恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益     C:以合法形式掩盖非法目的     D:损害社会公共利益     E:违反法律、行政法规的强制性规定
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为合同无效的情形,根据我国《合同法》第52条的规定,有下列情形之一的,合同无效:一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;恶意串通,损害国家、集体利益或第三人利益;以合法形式掩盖非法目的;损害社会公共利益;违反法律、行政法规的强制性规定。


下列选项中,专属于国家所有的自然资源是( )
【 单选题 】:A:森林、草原     B:矿藏、森林     C:矿藏、水流     D:荒地、滩涂     
答案:C
解析:奉题主要考查的知识点为自然资源权属制度。根据《物权法》规定,矿藏、水流、海域属于国家所有;城市的土地,属于国家所有,法律规定属于国家所有的农村和城市郊区的土地,属于国家所有;森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源属于国家所有,但法律规定属于集体所有的除外;法律规定属于国家所有的野生动植物资源,属于国家所有。


组成有限责任公司的股东人数应为( )
【 单选题 】:A:1个以上     B:2个以上     C:2个以上50个以下     D:2个以上200个以下     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中可以唯一确定一个元组的属性或属性组的是  (  )
【 单选题 】:A:候选码     B:外部码     C:主属性     D:非码属性     
答案:A
解析:候选码(candidateKey):可以唯一确定一个元组的属性或属性组称为候选码.主属性:可以作为候选码的属性也称主属性.外部码:属性X不是当前关系的码,但却是另一个关系的码,则称属性X是当前关系的外部码.非码属性(No卅keyAttr沌ute):不能作为候选码的属性叫做非主属性.答案为A


某企业在其格式劳动合同中约定:员工在雇佣工作期间的伤残、患病、死亡,企业概不负责。如果员工已在该合同上签字,该合同条款( )
【 单选题 】:A:无效     B:是当事人真实意思的表示,对当事人鼠方有效     C:不一定有效     D:只对一方当事人有效     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为格式条款。我国《合同法》规定,提供格式条款一方应当公平地确定当事人间的权利和义务,如果利用其条款排除对方的主要权利或免除自己的主要义务,该条款无效。


调整在管理、保护、勘查、开采矿产资源的过程中所发生的经济关系的法律规范的总称指的是( )
【 单选题 】:A:探矿权采矿权转让管理办法     B:矿产资源保护条例     C:矿产资源法     D:矿产资源开采臀记管理办法     
答案:C
解析:请参考选项:C


公司债又可以称作( )
【 单选题 】:A:公司股票     B:公司债券     C:公司贷款     D:公司集资     
答案:B
解析:请参考选项:B


在信息系统规划的四个阶段中,将组织的总体发展规划与信息系统规划联系起来的是( )
【 单选题 】:A:战略规划     B:需求分析     C:资源分配     D:项目规划     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述我国法律关于质量社会监督和消费者监督的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会监督,是保护消费者权益的社会组织、其他有关组织以厦大众传播媒介对产品质量的监督。消费者的监督,是一种个体监督方式。《产品质量法》第10条规定:“任何单位和个人有权对违反本法规定的行为,向产品质量监督部门或者其他有关部门检举。产品质量监督部门和有关部门应当为检举人保密,并按照省、自治区、直辖市人民政府的规定给予奖励。”第23条规定:“保护消费者权益的社会组织可以就消费者反映的产品质量问题建议有关部门负责处理,支持消费者对因产品质量造成的损害向人民法院起诉。”


主数据文件的后缀是  ( )
【 单选题 】:A:NDF     B:MDF     C:LDF     D:MDB     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为主数据文件的后缀.主数据文件的后缓是MDF, 辅助数据文件的后缀是NDF,事务日志文件的后缀是LDF.


IPv6中IP地址的长度为  (  )
【 单选题 】:A:32位     B:56位     C:128位     D:256位     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为IPv6中IP地址的长度.


我国《反不正当竞争法》规定的不正当竞争的行为主体是( )
【 单选题 】:A:法院     B:工商行政管理部门     C:经营者     D:事业单位     
答案:C
解析:请参考选项:C


某有限责任公司董事会由三名董事组成。董事甲因车祸死亡,董事人数低于法律规定的要求。根据我国《公司法》规定,下列无权提议召开临时股东会议的是( )
【 单选题 】:A:1/4以上的董事     B:代表l/10以上表决权的股东     C:1/3以上的董事     D:监事会或者不设监事会的监事     
答案:A
解析:请参考选项:A


目前常用的企业资源计划的简称是(  )
【 单选题 】:A:MRP     B:MRPII     C:ERP     D:BoM     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:供应链管理系统
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供应链管理(scM)系统是一种组织间信息系统(IOS),可跨越组织边界传递信息


如果一个信息系统受到破坏后会对公民、法人和其他组织的合法权益产生严重损害,或者对社会秩序和公共利益造成损害,但不损害国家安全,则该系统的信息安全等级为(  )
【 单选题 】:A:第l级自主保护     B:第2级系统审计     C:第3级安全标记     D:第4级结构化     
答案:B
解析:信息系统的安全保护等级中的第2级为系统审计,是指系统受破坏后会对公民、法人和其他组织的合法权益产生严重损害,或者对社会秩序和公共利益造成损害,但不损害国家安全.答案为B


根据《反垄断法》的规定,下列各项中,属于法律禁止的纵向垄断协议的是( )
【 单选题 】:A:限制开发新技术、新产品     B:限制商品的生产数量或销售数量     C:限制购买新技术、新设备     D:限定向第三人转售商品的最低价格     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业信息中心的运营管理和服务方式有集中式和( )
【 单选题 】:A:集成式     B:分裂式     C:散裂式     D:分散式     
答案:D
解析:企业信息中心的运营管理和服务方式有集中式和分散式


生产者疏于以适当方式向消费者说明产品在使用方法及危险防止方面应注意的事项,导致产品产生不合理的危险性是指( )
【 单选题 】:A:设计缺陷     B:警示缺陷     C:制造缺陷     D:指示缺陷     
答案:B
解析:请参考选项:B


某化工厂排放的污水污染了附近农民甲、乙、丙的农田,造成当年粮食减产,直接经济损失近5万元。甲、乙、丙要求化工厂赔偿,化工厂则认为,污水流进甲、乙、丙的农田,是由于丁放水时开错了水管造成的,应该由丁承担赔偿责任。经查,丁是化工厂临时聘用的一名工人,在事故发生后已经被化工厂解聘了。问题:(1)甲、乙、丙请求化工厂承担赔偿责任,应举证证明哪些事实?为什么?(2)甲,乙、丙是否有权请求丁承担连带赔偿责任?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)甲、乙、丙需要证明其粮食减产遭受了经济损失,该化工厂的污水流进了他们的农田,并且其粮食减产是由化工厂排放的污水所造成的。环境的民事责任是一种无过错责任,只要存在危害环境的行为、损害事实以及因果关系,即可构成。(2)甲、乙、丙无权请求丁承担连带赔偿责任。因为丁是化学工厂的工人,丁到化学工厂放水的行为是职务行为,其职务行为带来的法律后果,由单位承担,而不由其个人承担。单位可以根据规章制度追究丁的责任。


关于劳动争议仲裁的方式,下列说法正确的足( )
【 单选题 】:A:劳动争议仲裁,一律公开进行     B:劳动争议仲裁,一律不公开进行     C:劳动争议仲裁公开进行.但涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的除外     D:劳动争议仲裁,不公开进行.但当事人申请公开的,可以公开     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为劳动仲裁的方式。《劳动争议调解仲裁法》第26条的规定,劳动争议仲裁公开进行.但当事人协议不公开进行或者涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的除外。


有限责任公司中自然人股东原则上应具有完全民事行为能力,但在特定情况下无民事行为能力人和限制民事行为能力人也可成为公司股东。此特定情况是( )
【 单选题 】:A:继承     B:转让     C:赠与     D:买卖     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列关于买卖合同的特征说法正确的是( )
【 多选题 】:A:买卖合同是有偿合同     B:买卖合同是单务合同     C:买卖合同是诺成合同     D:买卖合同是不要式合同     E:买卖合同是转移标的物所有权合同
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为买卖合同的特征。根据我国《合同法》的规定,买卖合同是出卖人转移标的物的所有权于买受人,买受人支付价款的合同。因此,买卖合同是双务的、有偿的、转移标的物所有权的合同,也是不要式合同、诺成合同。


简述产品责任的构成要件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品责任的构成要件包括:(1)产品存在缺陷。(2)缺陷在生产或销售环节已经存在。(3)损害事实已经发生,即已经造成了他人人身或财产上的损害。(4)产品缺陷是损害发生的原因。


简述商标的构成条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)具有显著特征,便于识别。(2)不得与他人在先取得的合法权利相冲突。(3)不能违反法律的禁止性规定。


某经营者准备开设一家健身中心,就消费者权利和义务作出如下规定,其中符合法律要求的一项是( )
【 单选题 】:A:有权对每一个进入健身中心的消费者进行安全检查     B:应当告知健身器械的使用方法     C:可以店堂告示的方式限制消费者的主要权利     D:不要向消费者提供服务单据     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述多媒体数据库系统的主要特点.
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)集成多种媒体信息(或集成性); (2)单独媒体具有独立性(或独立性); (3)数据量大; (4)实时性; (5)交互性


某低档白酒生产企业,为牟取暴利,未经认证便擅自将绿色产品标志印制在自己生产的白酒的包装上.严重损害绿色产品标志的声誉。该行为是( )
【 单选题 】:A:假冒行为     B:虚假广告行为     C:商业诽谤行为     D:伪造产地行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


除合同必备条款以外的条款叫做( )
【 单选题 】:A:合同的补充条款     B:合同的普通条款     C:合同的附加条款     D:合同的成立条款     
答案:B
解析:请参考选项:B


合伙协议未约定台伙期限的,合伙人在不给合伙企业造成不利影响的情况下.可以退伙,但应提前通知其他合伙人。( )
【 单选题 】:A:10日     B:20日     C:30日     D:15日     
答案:C
解析:请参考选项:C


肯尼迪提出的消费者应享有的四项权利有( )
【 多选题 】:A:获得安全保障的权利     B:获得正确的商品信息资料的权利     C:对商品的自由选择的权利     D:获得损害赔偿的权利     E:提出消费者意见的权利
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


对在我国申请专利和办理其他专利事务的表述.下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:按照专利法的相关规定向专利局办理专利申请或其他专利事务     B:在中国没有经常居所或者营业所的外同人,应当委托依法设立的专利代理机构办理     C:中国单位或个人,可以委托依法设立的专利代理机构办理     D:对被代理人发明创造的内容,除专利申请已经公布或者公告的以外.负有保密责任     E:专利代理机构的具体管理办法由国务院规定
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


决策表分为四个区域,下列选项中不属于决策表区域的是(  )
【 单选题 】:A:判断条件     B:数据分析     C:状态组合     D:处理策略     
答案:B
解析:决策表格式有:判断条件、状态组合、处理策略和策略选择。


简述采用企业系统规划法(BSP)进行规划的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定义企业目标 (2)定义企业过程 (3)定义数据类 (4)定义信息系统总体结构 评分参考:答出1项给1分,满分5分。


现代企业信息的可用性包括及时性、准确性、适用性和( )
【 单选题 】:A:层次性     B:相关性     C:经济性     D:简单性     
答案:C
解析:请参考选项:C


与材料(物质)、能源一起构成人类赖以生存与发展的巨大资源是 (  )
【 单选题 】:A:数据     B:信息     C:土地     D:海洋     
答案:B
解析:随着生产力的发展,人类经历了农业社会、工业社会后,正式步入信息社会,信息与物质、能源一起构成了人类赖以生存与发展的三大资源.答案为B


名词解释:管理信息
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理信息是指对社会经济活动有用的、影响和控制生产(服务、经营)活动


劳动合同期限三个月以上不满一年的,其试用期( )
【 单选题 】:A:不得约定     B:不得超过一个月     C:不得超过二个月     D:不得超过三个月     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释: 容错技术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:容错技术就是当系统中出现了教据、文件损坏或丢失时,系统能够自动将这些损坏或丢失的文件和数据恢复到发生事故以前的状态,使系统能够连续正常运行的一种技术.


管理信息的正确性是指(  )
【 单选题 】:A:信息内容准确反映客观事实     B:没有遗漏重要的事实     C:信息符合时效性要求     D:信息来源可靠     
答案:A
解析:管理信息的基本性质包括:正确性、完整性、及时性、可靠性、相关性、层次 性、简单性、经济性、安全性、可处理性、可访问性、可检验性.其中,正确性是指信息内容正确无误,准确反映客观现实,不会形成误解.答案为A


简述逐步切换的缺点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:逐步切换方式的缺点如下: (1)由于系统不同模块间存在相互依存,逐步切换往往会出现技术安排上的困难.新旧系统问的衔接有很复杂的接口,往往需要编制许多临时性的转换程序,并且给用户提供较多的操作支持. (2)在系统切换期间,业务运行可能会因新旧系统交叉接口的变动而多次调整,容易出现混乱. (3)用户需要同时关注多套新旧混搭的流程,很容易出错. (4)整个切换周期会拉长.在新旧系统差别过大时,还有可能无法采用逐步切换方式.


以下关于缺陷产品实行召回管理的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:2013年修订的《消费者权益保护法》首次在国家法律层面明确了经营者召回缺陷产品的义务     B:国家质检总局设立缺陷产品管理中心,负责组织实施缺陷产品召回管理工作     C:目前我国缺陷产品的召回义务仅限于汽乍、食品、儿童玩具等产品     D:日前我国缺陷产品的召叫义务涵盖所有缺陷产品与服务     E:经营者应当承担消费者因商品被召回支出的必要费用
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


数据字典中的条目有以下六种形式:数据项、数据流、数据存储、处理功能、外部实体和(  )
【 单选题 】:A:数据栽体     B:转换功能     C:数据结构     D:数据说明     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲向乙购买一件衣服,后因觉得不适合自己而以原价转卖给丙,在这一买卖关系中属于消费者的是( )
【 单选题 】:A:只有甲     B:只有丙     C:甲和丙都是     D:甲、乙、丙都是     
答案:C
解析:请参考选项:C


记载于公司章程的由股东出资构成的公司财产称为( )
【 单选题 】:A:公司债     B:公司股份     C:公司资产     D:公司资本     
答案:D
解析:请参考选项:D


消费者协会的职能不包括( )
【 单选题 】:A:主管对商品和服务的监督检查     B:受理、调查、调解消费者的投诉     C:支持受损害的消费者提起诉讼     D:通过大众传播媒介揭露损害消费者合法权益的行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 局域网
【 问答题 】:                    
答案:
解析:局域网是指范围在几百米到十几千米内办公楼群或校园内的计算机相互连接所构成的计算机网络.


基于计算机的信息系统(cBIS)可用来对信息管理的各个环节提供支持,这些 环节不包括  ( )
【 单选题 】:A:数据采集和存储     B:数据加工     C:数据传输和数据提供     D:数据展示     
答案:D
解析:基于计算机的信息系统(cBIs)可用来对信息管理的各个环节提供支特,包括数据采集、数据存储、数据加工、数据传输和数据提供等.答案为D


个人独资企业的分支机构在经营活动中产生的民事责任的承担者是( )
【 单选题 】:A:该分支机构     B:该个人独资企业     C:该分支机构的直接责任人     D:该个人独资企业的投资人     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国有限责任公司的经理可行使的职权有( )
【 多选题 】:A:主持公司的生产经营管理工作,组织实施董事会决议     B:组织实施公司年度经营计划和投资方案     C:拟定公司内部管理机构设置方案以及公司的基本管理制度     D:制定公司的具体规章,提请聘任或者解聘公司副经理、财务负责人     E:列席董事会会议,在会上向董事会报告公司的日常经营管理情况
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列行为中属于虚似宣传行为的有( )
【 多选题 】:A:在巾国制造的手表上标上“瑞士制造”的字样     B:药品广告宣传中声称产品包治百病     C:在自己产品上使用跟同类产品驰名商标相类似的商标图案     D:建立交易时宣称会为对方提供优厚的回扣     E:以新闻报道的方式发布的变相广告
答案:BE
解析:请参考选项:BE


消费者在展销会上购买商品或者接受服务,其台法权益受到损害的,承担赔偿责任的主体可以是( )
【 多选题 】:A:柜台的出租者     B:批准举办展销会的机构     C:展销会的举办者     D:广告的经营者     E:销售者
答案:ACE
解析:本题主要考查的知识点为消费者权益争议的损害赔偿责任承担者。《消费者权益保护法》规定,消费者在展销会、租赁柜台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。展销会结束或者柜台租赁期满后,也可以向展销会的举办者、柜台的出租者要求赔偿。展销会的举办者、柜台的出租者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。


国有独资公司监事会成员不得少于5人,其中职工代表的比例不得低于( )
【 单选题 】:A:1/2     B:1/3     C:1/4     D:1/5     
答案:B
解析:请参考选项:B


在SQLServer中,删除数据库的命令是( )
【 单选题 】:A:DELETEDATABASE     B:CLOSEDATABASE     C:DROPDATABASE     D:RECYCLEDATABASE     
答案:C
解析:请参考选项:C


因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的请求权,在造成损害的缺陷产品交付最初消费者满( )丧失;但是,尚未超过明示的安全使用期的除外。
【 单选题 】:A:10年     B:5年     C:15年     D:20年     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列产品受我国《产品质量法》调整的是( )
【 单选题 】:A:原煤     B:电视机     C:商品房     D:初级农产品     
答案:B
解析:请参考选项:B


不要式合同的成立地点是( )
【 单选题 】:A:承诺生效地     B:双方当事人签字的地点     C:当事人的经常居住地     D:完成法定或约定形式的地点     
答案:A
解析:请参考选项:A


调整产品质量管理关系和产品质量责任关系的法律规范的总称为( )
【 单选题 】:A:产品质量监督法     B:产品质量责任法     C:产品质量法     D:经济法     
答案:C
解析:请参考选项:C


泄灿商富因族.在信息系统性能评价指标中锋过惹陪雁同错祖新宇美道,数据处理速率属于系统的粮串粗附围螺穗(处朽浴银)
【 单选题 】:A:综合性能     B:可用性     C:可扩展性     D:环境适应性     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据程序结构和处理逻辑设计测试用例,对程序的路径和过程进行测试,检查是否满足设计需求的测试方法是  ( )
【 单选题 】:A:黑盒测试     B:白盒测试     C:静态测试     D:功能测试     
答案:B
解析:白盒测试叉称为结构测试.待测试的模块被看成结构透明的白盒子,内部路径清晰可见.测试者会根据软件的结构和处理逻辑设计测试用例,考察路径的作用和数据流的执行结果,检查它与设计是否相符.答案为B


以下有关异步数据传输说法中正确的是  (  )
【 单选题 】:A:以字符为单位独立进行发送     B:一次传输一个比特     C:接收方根据位数判断字符的开始和结束     D:异步传输需要在收发两端建立传输时钟信号     
答案:A
解析:异步数据传输是以字符为单位独立进行发送,一次传输一个字符,在每个字符前面加一个起始码,以指明字符的开始,每个字符后面增加一个停止码,以指明字符的结束;无字符发送时,发送方就一直发送停止码.接收方根据起始码和停止码判断字符的开始和结束,并以字符为单位接收数据.异步传输不需要在收发两端建传输时钟信号.答案为A


简述公司章程的自治性。