登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           劳动对象和劳动资料的总和构成( )

单选题

A:生产方式

B:生产资料

C:经济基础

D:上层建筑

解  析 正确答案:B

      解析: 请参考选项:B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
以工商企业、消费者等为服务对象的是( )
【 单选题 】:A:大额支付系统     B:小额支付系统     C:国际性支付系统     D:行间清算系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政单位固定资产减少时,其注销的价值是
【 单选题 】:A:现行市价     B:重置价值     C:可变现净值     D:账面原价     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于银行变相提高贷款利率的是
【 单选题 】:A:贷款承诺费     B:补偿余额     C:隐含价格     D:贷款余额     
答案:B
解析:请参考选项:B


支票的支付命令发出人是
【 单选题 】:A:活期存款账户存款人     B:银行     C:出票人     D:持票人     
答案:A
解析:请参考选项:A


被称为支票存款的是( )
【 单选题 】:A:储蓄存款     B:活期存款     C:定期存款     D:可转让支付命令账户     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述中央银行货币政策最终目标之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币政策执行的最佳状态是各项政策目标均能实现,但实际上并不容易达到这一状态,虽然各项目标之间具有互补性,存在着同时并进的可能性,但它们之间也存在着矛盾。(1)稳定物价与充分就业目标之间存在着矛盾 ;(2)稳定物价与经济增长是辩证统一的关系 ;(3)充分就业与经济增长通常正相关,但在某些情况下二者也会出现不一致 ;(4)稳定物价与国际收支平衡之间也存在着矛盾 ;(5)充分就业与国际收支平衡之间也存在着矛盾 ;(6)经济增长与国际收支平衡难以同时兼得 。(每一点有相关内容阐述,给1分,共6分)


简述金融监管体制的发展趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)随着金融业由分业向混业经营发展,促使分业监管体制逐渐向统一监管体制过渡 ;(2)中央银行货币政策与金融监管双重职能由兼容向分离发展 ;(3)金融控股公司的建立和发展,促使“伞式监管”体制的诞生 ;(4)金融监管从机构监管为主转向功能监管为主 。


简述目前我国商业银行资本的基本构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)核心资本,包括:实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润和少数股权。 (2)附属资本,包括:重估储备、一般准备、优先股、可转换债券、混合资本债券、长期次级债务。


商业银行的被动负债是银行( )
【 单选题 】:A:吸收的各种存款     B:向中央银行的借款     C:同业拆借     D:发行的金融债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


中央政府债券的基本特点是
【 多选题 】:A:由地方政府发行     B:安全性高     C:没有到期日     D:风险较大     E:流动性强
答案:BE
解析:本题主要考查的知识点为中央政府债券的基本特点。中央政府债券,通常按期限长短分为两种。期限短的,在1年以内到期的债券称为国库券;期限长的,在1年以上到期的债券称为公债。国库券的期限种类较多,有1、3、6、9、12个月不同期限,可选择性很强,同时债券信用高,安全系数大,容易随时变现且变现时市场价格波动小,因而可以更好地满足银行经营中对流动性的需求。


下列不属于定项补助的是
【 单选题 】:A:对事业单位的办公设备购置费的补助     B:对事业单位工资支出项目进行补助     C:对高校学生实行生均定额补助     D:补助的交通购置费     
答案:C
解析:请参考选项:C


利润规划是公司编制期间费用预算的基础,( )是其最主要的分析方法。
【 单选题 】:A:成本性态分析     B:盈亏临界点分析     C:利润敏感性分析     D:本量利分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


法定存款准备金政策( )
【 单选题 】:A:可以调节资金投向     B:适合对经济微调     C:效果最为猛烈     D:效果最为温柔     
答案:C
解析:请参考选项:C


超额准备金
【 问答题 】:                    
答案:
解析:超额准备金是指商业银行等在中央银行存款中超过法定存款准备金的部分,是为满足清算债权债务所需的资金。


银行最高权力机构是( )
【 单选题 】:A:股东大会     B:董事会     C:监事会     D:行长办公室     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行发行普通股筹资的缺陷不包括( )
【 单选题 】:A:发行成本较高     B:分散银行的控制权     C:有可能使每股收益降低     D:财务风险较高     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述日常业务预算编制的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:日常业务预算编制的内容包括:销售预算、生产预算、直接材料预算、直接人工预算、制造费用预算、产品成本预算和销售与管理费用预算。


我国现行的国库制度是委托金库制,即国家将国库业务委托给(  )负责办理。
【 单选题 】:A:财政部门     B:税务部门     C:政策性银行     D:中国人民银行     
答案:D
解析:请参考选项:D


行政单位购买的有价证券视同货币资金进行核算。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确


某日纽约外汇市场,银行挂出1美元=1.7535马克-1.7750马克的外汇牌价,这属于(  )
【 单选题 】:A:直接标价法     B:间接标价法     C:单向报价法     D:以上答案皆不是     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为间接标价法。间接标价法是将一定单位的本国货币表示为若干单位的外国货币。在纽约外汇市场,美元是本币,那么就是用若干单位的外币马克来表示一定单位的拳币。所以此处为间接标价法。


商业银行风险管理主要内容有
【 多选题 】:A:资产负债风险管理     B:信贷风险管理     C:投资风险管理     D:政策风险管理     E:外汇交易风险管理
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述欧洲债券的涵义及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:欧洲债券是债券发行人通过国外某银行或金融组织在第三国金融市场上发行的、以该第三国市场所在国货币为面值的债券。 欧洲债券的特点:(1)债券发行涉及三个国家,债券发行人的法人地位属于某个国家,而债券的面值货币和发行市场则分别属于两个不同的国家。 (2)债券发行人主要是发达国家的金融机构、政府机构、公司企业或国际组织机构,发展中国家发行人较有限。 (3)欧洲债券的投资者主要是西方各国的商业银行和其他金融机构。 (4)吸引力强,欧洲债券的投资者所获利息收入不用交纳所得税。


当年预算执行和预算管理工作的书面总结是
【 单选题 】:A:决算说明书     B:预算说明书     C:预算执行情况表     D:资产负债表     
答案:A
解析:请参考选项:A


事业单位按规定提取或者设置的具有专门用途的资产指的是
【 单选题 】:A:专用基金     B:事业基金     C:固定资产基金     D:长期基金     
答案:A
解析:请参考选项:A


行政单位的暂付款一般不包括
【 单选题 】:A:财政拨款     B:职工预借的差旅费     C:报账单位领用的备用金     D:预付的设备款     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述联合贷款及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  联合贷款是指由2~3家银行共同对一个借款人发放的贷款。  其特点是:(1)不采取公开邀请方式组织贷款,而是由几家银行进行讨论与组织。  (2)责任分担,参加贷款的银行之间责任相当,不分主次,承担相同的贷款金额,并共同承担风险。


下列不属于经营者的目标的是( )
【 单选题 】:A:逆向选择     B:增加报酬     C:增加闲暇时间     D:避免风险     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为经营者的目标。经营者的目标是增加报酬、增加闲暇时间和避免风险,不包括选项A。


银行面临的流动性风险表现为( )
【 单选题 】:A:银行可能因资金周转不灵,不能满足存款人提款的要求     B:银行发放的贷款可能成为呆帐     C:由于法律变更的不确定性,使银行经营决策变得困难     D:国家政策方针可能转变     
答案:A
解析:请参考选项:A


由于市场利率变化而引起的商业银行资产和负债损失的可能性属于( )
【 单选题 】:A:经营风险     B:市场风险     C:决策风险     D:政策风险     
答案:B
解析:请参考选项:B


长期资本一般是指供( )年以上使用的资本。
【 单选题 】:A:1     B:2     C:3     D:5     
答案:A
解析:请参考选项:A


历史上第一家以股份制形式组建的银行是( )
【 单选题 】:A:英格兰银行     B:阿姆斯特丹银行     C:米兰银行     D:威尼斯银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述主管会计单位或二级会计单位运用下级单位的会计报表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主管会计单位或:级会计单位运用下级单位的会计报表,有三方面的作用:第一,可以了解和分析下级单住的预算执行情况,并作为考核其各项支出的依据。第二,通过对所属各单位会计报表中有关指标的对比分析,可以发现预算管理工作中先进单位与后进单位之间的差距,以便组织交流和推广先进经验,鼓励先进,鞭策落后,全面提高整个系统各单位的预算管理工作水平。第三,通过会计报表的逐级汇总上报,能够反映国民经济在一定地区或系统范围内预算执行的总括情况。


转贴现发生在( )
【 单选题 】:A:中央银行与金融机构之间     B:中央银行与商业银行之间     C:商业银行与商业银行之间     D:商业银行与企业之间     
答案:C
解析:请参考选项:C


政府财政会计、行政单位会计、事业单位会计的一般对象,都是政府财政资金和事业单位业务资金活动的过程和结果,所以应该是相同的。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:政府与事业单位会计的一般对象,是政府财政资金和事业单位业务资金活动的过程和结果,但由于政府财政部门和行政事业单位的业务活动和收支范围不完全相同,所以,政府财政会计、行政单位会计和事业单位会计的一般对象就有一定的差别。


商业银行作为一种特殊企业,与一般工商企业的不同表现在( )
【 多选题 】:A:自有资本金不同     B:服务对象不同     C:经营对象与内容不同     D:获得利润的渠道不同     E:经营风险不同
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


从功能上看,环球银行金融电讯系统(SWIFT)是( )
【 单选题 】:A:银行间进行国际结算的网络     B:银行间进行跨国拆借的网络     C:各国银行组建的客户信息共享系统     D:各国银行共建的宏观经济指标数据库     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业贷款理论奠定了一些现代银行经营的重要原则,包括( )
【 多选题 】:A:银行资金运用应以短期自偿性贷款为主     B:银行应进行多样性的资产组合     C:银行应根据资金来源的性质和结构安排资金运用     D:银行应保持资金的高度流动性     E:银行应进行大规模的证券投资以保持资产的流动性
答案:CD
解析:请参考选项:CD


假设某银行的红利分配比率为20%,资本比率为8%。如果该银行的资产增长率为10%,其他条件不变,需要多高的资产收益率才能维持现有资本比率?(结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产增长率=资产收益率×(1—分红率)÷{资本比率—资产收益率×(1—分红率)}设资产收益率为t,则10%=t×(1—20%)÷{8%—t×(1—20%)}t=0.91%


某企业申请贷款100万元。如果银行以10%的利率在货币市场发行存款单筹集资金;发放和管理这笔贷款的经营成本为2%;银行信贷部建议以贷款的2%补偿银行面临的拖欠风险,并且,银行对扣除以上成本后1%的净利润表示满意。则这笔贷款的利率将为多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:10%+2%+2%+1%=15%


新巴塞尔协议要求银行在计算资本充足率时,计算公式的分母为( )
【 单选题 】:A:信用风险的所有风险加权资产     B:信用风险的所有风险加权资产+12.5倍的利率风险和操作风险的资本     C:信用风险的所有风险加权资产+12.5倍的市场风险和操作风险     D:信用风险的所有风险加权资产+12.5倍的市场风险和操作风险的资本     
答案:D
解析:请参考选项:D


金融控股公司产生的基础是( )
【 单选题 】:A:单一银行制     B:分行制     C:银行持股公司制     D:连锁银行制     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述金融工具创新的两面性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融工具的创新,一方面大大促进了金融业与金融市场的蓬勃发展,推动金融机构业务的进一步交叉和金融管制的进一步放宽;另一方面,金融创新也导致金融业之间的竞争更加激烈,加大了金融业务的风险,也增加了中央银行制定与执行货币政策的复杂性。


试述影响银行贷款价格的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:按照一般的价格理论,影响贷款价格的主要因素是信贷资金的供求状况。然而,由于信贷资金是一种特殊的商品,其价格的决定因素就更加复杂。通常,在进行贷款定价时,银行应当考虑的具体因素如下:   (1)资金成本。银行的资金成本主要包括资金平均成本和资金边际成本。  (2)贷款的风险程度。银行为承担贷款风险而花费的费用,称为贷款的风险费用,也就是贷款的风险成本。银行在贷款定价时必须将风险成本纳入贷款价格之中。  (3)贷款费用。商业银行向客户提供贷款,需要在贷款之前和贷款过程中做大量的工作,如进行信用调查、分析、评估,对担保品进行鉴定、估价、管理,对贷款所需的各种材料、文件进行整理、归档、保管。所有这些工作,都需要花费人力、物力,发生各种费用。  (4)借款人的信用及与银行的关系。借款人的信用状况主要是指借款人的偿还能力和偿还意愿。  (5)银行贷款的目标收益率。商业银行都有自己的盈利目标。为了实现该目标,银行对各项资金运用都应当确定收益目标。贷款收益率目标本身应当制定得合理,过高的收益率目标会使银行贷款价格失去竞争力。  (6)贷款的市场供求状况。一般来说,当贷款供大于求时,贷款价格应当降低;当贷款供不应求时,贷款价格应当适当提高。(7)贷款的期限。不同期限的贷款,其定价标准是不同的。显而易见,与短期贷款相比,中长期贷款所包含的不确定因素更多,因此,中长期贷款利率通常高于短期贷款的利率,并且利率风险也是较高的。(8)借款人从其他途径融资的融资成本。由于金融市场的日臻完善,借款人可以从许多途径筹集资金,例如,商业票据市场、债券市场以及可选择的众多商业银行和其他金融机构等。为此,在贷款定价时应考虑市场利率水平及借款人在金融市场上筹资的成本,如果定价太高,就有可能失去客户。


我国政府与事业单位会计可以分为(  )两大组成部分。
【 单选题 】:A:政府会计和事业单位会计     B:政府财政会计和行政单位会计     C:政府财政会计和事业单位会计     D:政府会计和行政单位会计     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是政府与事业单位会计的组成体系。我国的政府与事业单位会计可以分为政府会计与事业单位会计两大组成部分,其中,政府会计包括两部分,即政府财政会计和行政单位会计。


试述商业银行证券投资业务的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)保持银行收益的稳定性。商业银行通过负债业务吸收进来的资金,只有通过不断地运用并且提高运用率,才可能补偿资金成本并能获得高收益。商业银行传统的收益来源是通过存贷款业务的利差获得的,在贷款需求旺盛、收益较高、风险较低时,银行将大量的资金运用到不同的贷款类型上,可以获得较高的收益。然而,在激烈的同业竞争中,银行从信贷业务中获利的增长速度变慢,获利空间收缩。银行需要拓展利息收入以外的收益来源。  (2)降低和分散银行资产业务的风险。证券投资是银行实现资产分散化经营、控制风险的一种有效手段,这是因为:当发放贷款没有合适的机会时,银行有选择地将资金投向高信用等级的证券,可以在获得一定收益的同时保证资金的回收,在一定程度上分散了资产风险;同时证券投资选择面广,而且可以进行小额操作、灵活多样的组合,使一种证券的损失可能被其他证券投资价值的升值所弥补,使银行免受损失或少受损失。  (3)提供保持银行经营流动性的:级准备。银行经营过程中的资产业务和负债业务都存在着流动性问题,当银行作为债权人发放的贷款到期收不回来,新的借款要求又产生的时候,贷款流动性问题就出现了,而同时相对存款人来讲,作为债务人的银行也可能因没有足够的现金来满足存款人的提现要求而陷入支付危机,存款流动性问题也就出现了,处于这种境地的银行必须采取措施来获得流动性支持。  商业银行通常的做法是增加存款、收回贷款.但是当经济危机出现时,上述做法就很难奏效。因为此时银行常常是其存款下降,贷款又收不回来。这时银行就要靠出售一部分资产采弥补流动性不足了。在银行资产中大部分的贷款和固定资产不具备随时以不亏本的价格转让的性质,只有银行购买的高信用、高品质的有价证券才具有在市场上随时转让卖掉、满足流动性需求的可能。此外高品质的证券还可以作为银行为增加流动性而借入资金的抵押。如果说银行持有的现金是保持经营流动性的一级准备,那么银行购买的高品质证券就将是必要的二级准备。


按融资租赁出资者的出资比例划分
【 多选题 】:A:杠杆租赁     B:单一投资租赁     C:自营租赁     D:代理租赁     E:直接租赁
答案:AB
解析:请参考选项:AB


贷款担保的类型有( )
【 多选题 】:A:抵押     B:质押     C:保证     D:信用证     E:保函
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


美国对英镑以外的主要货币采用的是( )
【 单选题 】:A:直接标价法     B:弹性标价法     C:固定标价法     D:间接标价法     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行的存款包括
【 单选题 】:A:对公存款和储蓄存款     B:对公存款和信用存款     C:对私存款和储蓄存款     D:对私存款和信用存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业只生产一种产品,年销售量18万台,每台单价2400元。该企业为了增加销售量,全部采用商业信用方式销售,信用条件为:2/10,l/20,n/30。根据预测,将有30%的客户按10天付款、30%的客户按20天付款、40%的客户按30天付款。假设同期有价证券年利息率为10%,全年按.360天计算。 要求: (1)计算该企业收款平均间隔时间、每日信用销售额以及应收账款余额。 (2)计算该企业应收账款的机会成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该企业收款平均间隔时间=30%X10+30%×20+40%×30=21(天)每日信用销售额=(18X2400)/360=120(万元)应收账款余额=120021=2520(万元)(2)由于同期有价证券年利息率为10%,因此该企业应收账款的机会成本=2520010%=252(万元)


下列允许商业银行投资工商企业股票的国家是( )
【 单选题 】:A:德国     B:中国     C:美国     D:法国     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行首先必须坚持的经营原则是
【 单选题 】:A:流动性     B:安全性     C:盈利性     D:效益性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的经营原则。(1)银行借入资金的特点使其必须保证本金的安全,不能使本金流失,更不能让本金损失。要保证本金的完整。(2)银行业务经营的特点使其必须保持借贷资金运用所形成的资产有足够的流动性。即当银行需要清偿力时,能迅速将资产变现,或以较低成本获得其他资金来源。(3)银行的企业特征不仅要保持本金安全,资金的盈利性还决定了商业银行必然以追求利润最大化作为其经营的目的。


商业银行的第二级准备包括( )
【 多选题 】:A:短期证券     B:库存现金     C:存放中央银行的准备金存款     D:通知贷款     E:存放同业款项
答案:AD
解析:请参考选项:AD


某行政单位收到被处罚单位的罚款时,应贷记的科目是
【 单选题 】:A:应缴财政专户款     B:应缴预算款     C:暂存款     D:其他收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


某银行2011年营业利润总额为7250万元,2012年营业利润比2011年增加850万元,求2012年银行营业利润增长率。(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:营业利润增长率=本年度营业利润增长额÷上年营业利润总额×100% =850÷7250×100% =11.72%


采用全能型银行经营模式的代表性国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:德国     C:日本     D:英国     
答案:B
解析:请参考选项:B


资产证券化的作用一般不包括( )
【 单选题 】:A:增强银行贷款的流动性     B:分散银行贷款的风险     C:提高银行资本充足率     D:提升银行的组织能力     
答案:D
解析:请参考选项:D


公司财务管理的最终目标是( )
【 单选题 】:A:公司价值最大化     B:利润最大化     C:股东财富最大化     D:相关者利益最大化     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为财务管理的目标,公司财务管理的最终目标是公司价值最大化,公司价值增加的主要途径是提高收益率和减少风险。


下列关于商业银行总分行制的说法中,错误的是( )
【 单选题 】:A:分支机构众多     B:规模较大,易于采用现代化设备     C:业务集中于某一地区或某一行业     D:银行内部实行高度分工,以提高效率     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国推出首只7年期记账式国债是
【 单选题 】:A:2002年6月     B:2002年12月     C:2003年6月     D:2003年12月     
答案:A
解析:请参考选项:A


已知有面值为100元得债券,票面利率为8%,期限为10年,某投资者以102元价格购入该债券,计算该债券到期收益率?(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:到期收益率={每年固定收益+(票面值-买入时的市场价格)÷持有年份}÷购买时的市场价格×100%=〔100×8%+(100-102)÷10〕÷1020100%=7.64%


融资租赁业务的特点有
【 多选题 】:A:融资租赁是一种特殊的融资形式     B:租赁设备的范围广泛     C:租赁的期限较长     D:融资租赁的租金由银行负担一部分     E:一种物品所有权的买卖活动
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


以下不属于中央银行一般性货币政策工具的是( )
【 单选题 】:A:法定存款准备金率     B:再贴现     C:公开市场     D:外汇     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述同业拆借的基本形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)根据拆借双方是否直接接触划分,分为直接交易和间接交易。  (2)根据拆借的市场组织形式划分,分为有形拆借市场和无形拆借市场。  (3)根据拆借的期限长短划分,分为隔夜拆借和定期拆借。  (4)根据同业拆借的支付方式划分,分为本票和支票两种形式。


根据1988年《巴塞尔协议》规定,商业银行核心资本不得低于附属资本的( )
【 单选题 】:A:4%     B:8%     C:50%     D:100%     
答案:D
解析:请参考选项:D


巴塞尔新资本协议中银行最低资本要求涉及的风险主要有( )
【 多选题 】:A:经营风险     B:市场风险     C:信用风险     D:操作风险     E:政策风险
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


以银行经营环境为划分标准,简述商业银行风险的一般分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行的风险一般可分为:(1)经营风险,主要是指流动风险、信用风险和盈亏风险; (2)市场风险,主要是指由于金融市场利率和汇率波动而引起的利差减少、证券跌价、外汇买卖亏损等风险; (3)决策风险,主要是指经营决策的失误给商业银行带来的风险; (4)政策风险,主要是指由于国家政策上的变化而给商业银行可能造成的损失; (5)主权风险,主要是指因国家强调的因素使交易对方违约,给商业银行的资产和负债带来损失的可能性,又称为国家风险。


下列属于透支贷款的是
【 多选题 】:A:抵押连支     B:信用透支     C:质押透支     D:保证透支     E:临时透支
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为透支贷款的种类。透支一般是指银行允许其客户在约定的范围内(包括期限、额度等),超过其存款余额开出支票并予以兑付的一种贷款方式。存户对透支款应支付利息,并须随时偿还。按照透支时是否提供抵押品,可以将透支贷款分为两类:需要提供抵押品的贷款,被称为“抵押透支”;不需提供抵押品的贷款,被称为“信用透支”。


国际结算中运用最为普遍的支付工具是( )
【 单选题 】:A:支票     B:本票     C:信用卡     D:汇票     
答案:D
解析:请参考选项:D


如果银行的利率敏感性缺口是负值,市场利率变化对银行净利息收入的影响是( )
【 单选题 】:A:当利率上升时,净利息收入增加     B:利率变化对净利息收入的影响不确定     C:当利率下降时,净利息收入增加     D:利率变化对净利息收入无影响     
答案:C
解析:请参考选项:C


目前我国商业银行消费信贷涉及的领域包括( )
【 多选题 】:A:住房     B:助学     C:旅游     D:耐用消费品     E:投资
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


一级政府对集中的预算收入有计划地分配和使用而安排的支出是
【 单选题 】:A:一般预算支出     B:基金预算支出     C:专用基金支出     D:经费支出     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述商业银行非存款类负债的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行的非存款类负债基本分类依据是期限长短,据此可划分为:一、短期借入资金,是指期限在一年以内的各种银行间借款,包括:1、同业拆借。2、回购。3、向中央银行借款。4、向国际金融市场借款。二、长期借入资金,主要是指通过发行金融债券来借入的资金。


银行在经营租赁业务时,兼具承租人和出租人双重身份的业务是  (  )
【 单选题 】:A:直接租赁     B:转租赁     C:回租租赁     D:杠杆租赁     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为转租赁。转租赁是指银行先以承租人(第一承租人)的身份向租赁公司或厂商(第一出租人)租进其用户所需要的设备,然后再以第二出租人的身份把设备租给第二承租人使用的租赁方式。由定义可以看出,银行先以承租人后以出租人的身份出现在转租赁业务当中。


某省财政2013年发生以下有关经济业务: (1)由于省属甲地区发生地震灾害而财政困难,拨付一般预算补助款200000元。 (2)按财政体制管理规定拨付给省属乙地区一般预算补助款150000元。 要求:根据以上业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:补助支出200000贷:国库存款——一般预算存款200000(2)借:补助支出150000贷:国库存款——一般预算存款150000


在无形资产的摊销年限的确定中,若法律没有规定有效年限,相关合同或单位申请书也没有规定受益年限的,按照不少于20年的期限摊销。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:若法律没有规定有效年限,相关合同或单位申请书也没有规定受益年限的,按照不少于10年的期限摊销。


占我国商业银行贷款主体地位的是( )
【 单选题 】:A:工商贷款     B:不动产贷款     C:消费者贷款     D:农业贷款     
答案:A
解析:请参考选项:A


股份制商业银行的决策机构包括( )
【 多选题 】:A:行长     B:股东大会     C:董事会     D:董事会常设委员会     E:副行长
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


金融统计的基本原则有( )
【 多选题 】:A:客观性原则     B:科学性原则     C:统一性原则     D:分散性原则     E:及时性原则
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述期权交易的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)风险的不对称性。一般的金融工具所产生的风险格局是对称的,即交易双方共同面临和承担几乎等量的风险,而期权所产生价格风险在期权买方和卖方之间的分布是不对称的。 (2)选择的灵活性。期权是一种更为灵活优越的保值工具。 (3)损失的有限性。如果买入期权的一方放弃买入权利时,最大的损失是所支付的期权费。


与一般企业资本比较,商业银行资本的特点有
【 多选题 】:A:银行资本是双重资本,即所有者权益加债务性资本     B:与普通企业相比,银行资本金占全部资产的比重较低     C:银行资本金的绝对额相差较大     D:银行与一般企业对外部资金的依赖是相同的     E:银行只能用资本金而不能用负债购置固定资产
答案:ABCE
解析:无解析


简述超额存款准备金的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:超额存款准备金是指商业银行的可用资金,有两种含义:广义的超额存款准备金=商业银行吸收的存款-法定存款准备金;狭义的超额存款准备金=存款准备金账户余额-法定存款准备金。通常涉及的概念是指狭义的超额存款准备金,这部分存款犹如工商企业在商业银行的活期存款一样,是商业银行在中央银行账户上保有的用于日常支付和债权债务清算的资金。


按照贷款五级分类法,当借款人处于停产、半停产状态,该笔贷款应属于( )
【 单选题 】:A:可疑类贷款     B:次级类贷款     C:关注类贷款     D:损失类贷款     
答案:A
解析:请参考选项:A


股票股利通常以现有股票的( )表示。
【 单选题 】:A:百分率     B:千分率     C:万分率     D:百万分率     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述巴塞尔新资本协议的基本内容及其影响。说明我国实施新资本协议的目标和基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:巴塞尔新资本协议沿用了1988年协议以资本充足率为核心,以信用风险控制为重点、突出强调国家风险的监管思路,提出了衡量资本充足率的新思路和方法。 对于银行的认识更加方面,其有关风险的定义涵盖了现阶段银行业经营所面临的各种风险。 其重大创新在于更多使用银行内部系统的风险评估作为资本计算的输入参数,并为国际活跃银行建立最低资本要求,在并表基础上适用于国际活跃银行。 其基本内容包括三大支柱:第一是最低资本规定;第二是监管部门的监督检查;第三是商场纪律。 新资本协议对于商业银行的影响显然不仅仅限于资本充足率的计算和达标,其对于商业银行的业务运营模式、各类风险控制与管理、银行资本配置等重要领域都将产生重大影响,对于各国金融监管方式方法的改变也将产生深远的影响。 根据银监会公布的《中国银行业实施新资本协议指导意见》,我国确定了实施新资本协议的目标和基本原则:(1)实施新资本协议的目标。通过实施新资本协议,借鉴先进风险管理理念和方法,促使商业银行改进风险计量手段,健全风险管理组织体系,全面提升风险管理能力,尽快缩小与国际先进银行的差距,增强我国商业银行的国际竞争力;同时完善商业银行资本监管制度,提高银行监管有效性,促进银行体系稳健运行和可持续发展。 (2)实施新资本协议的基本原则。分类实施,分层推进,分步达标。 据此,银监会将商业银行分为两大类,实施不同的资本监管制度。第一类是新资本协议银行。第二类是其他商业银行。


银行采取进取型策略实行利率风险管理时,当预测市场利率上升,则应采取的做法是( )
【 单选题 】:A:建立一个负的利率敏感性缺口     B:建立一个正的利率敏感性缺口     C:建立一个等于1的利率敏感比率     D:建立一个小于1的利率敏感比率     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于政府预算的说法中,不正确的是
【 单选题 】:A:我国政府预算的建立原则是“统一领导、分级管理”     B:政府预算分为五级预算     C:一级政府设立一级总预算     D:县预算是最低一级的政府预算     
答案:D
解析:请参考选项:D


投资项目评价使用的非折现现金流量指标包括( )
【 单选题 】:A:净现值     B:现值指数     C:内舍报酬率     D:投资回收期     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国的债券发行人通过日本金融市场的银行或金融组织在日本发行的以日元为面值的债券,此种债券属于( )
【 单选题 】:A:外国债券     B:欧洲债券     C:国内债券     D:熊猫债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于商业银行经营原则的是( )
【 单选题 】:A:安全性     B:可控性     C:流动性     D:盈利性     
答案:B
解析:请参考选项:B


利率敏感性缺口管理是调整计划期内
【 单选题 】:A:利率敏感性资产与存款的关东     B:利率敏感性负债与存款的关系     C:利率敏感性资产与负债的关系     D:利率敏感性现金与存款的关系     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为利率敏感性缺口管理。利率敏感性缺口管理的基本做法是:随着利率的变动,调整利率敏感性(可变利率)资产与负债和固定利率资产与负债的组合结构,从而改变利率敏感性资金缺口及其大小,以达到扩大利差,进而扩大利润的目的。


期权交易的特点是( )
【 多选题 】:A:服务的全面性     B:风险的不对称性     C:交易的权威性     D:选择的灵活性     E:损失的有限性
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


测定银行资本需要量的指标有( )
【 多选题 】:A:资本与存款比率     B:存款与总资产比率     C:存款与风险资产比率     D:资本与风险资产比率     E:资本与资产总额的比率
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


银行储蓄资金被大量分流造成储蓄资金在银行体系之外循环的现象是( )
【 单选题 】:A:脱媒现象     B:非储蓄化     C:金融市场化     D:非银行化     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国政府财政会计和行政事业单位会计均以(  )为记账本位币。
【 单选题 】:A:人民币     B:美元     C:欧元     D:日元     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是政府与事业单位会计的货币计量。我国政府财政会计和行政事业单位会计均以人民币为记账本位币,对于外币收支业务,在登记外币金额的同时,应根据中国人民银行公布的人民币外汇汇率折算成人民币记账。


行政单位在使用财政零余额账户和单位零余额账户时,可以自主选择支付方式、支付用途和支付的预算科目,但不能选择支付数额。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位应当按照单位预算和用款计划使用财政零余额账户和单位零余额账户中可使用的财政资金,不得随意改变财政预算资金的支付方式、支付数额、支付用途或支付的预算科目。


商业银行的产权形式分为
【 多选题 】:A:私人银行     B:股份制银行     C:合伙银行     D:国有银行     E:国际银行
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


某银行2010年2月5日至11日期间非交易性存款余额平均余额为5000万元,存款准备金率8%,在2月19日到26日这一周中该行应保持的平均准备金余额为( )
【 单选题 】:A:280万元     B:350万元     C:400万元     D:500万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


股份制商业银行的内部组织机构中,执行机构包括( )
【 多选题 】:A:行长(总经理)     B:各业务职能部门     C:董事会     D:董事会常设委员会     E:董事会常设委员会
答案:AB
解析:请参考选项:AB


各级财政在动用上年结余设置或补充预算周转金时,在会计上要作的处理是
【 单选题 】:A:增加一般预算支出     B:增加基金预算支出     C:减少预算结余     D:增加国库存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于比较分析法的叙述中,正确的是( )
【 多选题 】:A:比较分析法是财务分析中最基本的方法     B:按比较对象分类可分为实际指标与计划指标比较、实际指标与本公司多期历史指标比较、本公司指标与国内外同行业先进公司指标相比较     C:按比较内容分类可分为实际指标与计划指标比较、实际指标与本公司多期历史指标比较、本会司指标与国内外同行业先进,公司指标相比较     D:按比较内容分类可分为比较会计要素的总量、比较结构百分比和比较财务比率     E:按比较对象分类可分为比较会计要素的总量、比较结构百分比和比较财务比率
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


银行的资产负债表属于( )
【 单选题 】:A:经营成果报表     B:静态报表     C:内部财务报表     D:动态报表     
答案:B
解析:请参考选项:B


“票据发行便利”属于( )
【 单选题 】:A:存款业务     B:借款业务     C:表外业务     D:证券投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


同业拆借是商业银行之间的( )
【 单选题 】:A:临时性借款     B:长期性借款     C:存款行为     D:资产证券化行为     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于目前我国禁止流通的票据是( )
【 单选题 】:A:银行汇票     B:商业汇票     C:银行本票     D:商业本票     
答案:D
解析:请参考选项:D


国库单一账户体系中的核心账户是
【 单选题 】:A:国库单一账户     B:财政部门零余额账户     C:预算单位零余额账户     D:特设专户     
答案:A
解析:请参考选项:A


对行政单位自筹资金实施管理和监督的银行是
【 单选题 】:A:中国银行     B:中国人民银行     C:中国建设银行     D:中国交通银行     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述杜邦分析体系反映的财务比率及其相互关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:杜邦分析体系反映的财务比率及其相互关系主要有:(1)净资产收益率与总资产净利率及权益乘数之间的关系:净资产收益率=总资产净利率×权益乘数(2)总资产净利率与销售净利率及总资产周转率之间的关系:总资产净利率=销售净利率×总资产周转率(3)销售净利率与净利润及营业收入之间的关系:销售净利率=净利润÷营业收入(4)总资产周转率与营业收入及平均资产总额之间的关系:总资产周转率=营业收入÷平均资产总额(5)权益乘数与资产负债率之间的关系:权益乘数=1÷(1一资产负债率)1.杜邦分析体系的核心净资产收益率是一个综合性极强、最有代表性的财务比率,它是杜邦分析体系的核心。公司财务管理的重要目标就是实现股东财富最大化,净资产收益率正是反映了股东投入资本的获利能力,这一比率反映了公司筹资、投资、生产经营等财务活动的效率。净资产收益率的大小取决于销售净利率、总资产周转率和权益乘数。2.提高销售净利率从公司销售方面看,销售净利率是公司净利润与营业收入之比,反映公司的盈利能力。提高销售净利率必须在以下两个方面下工夫:(1)开拓市场,增加营业收入。(2)加强成本与费用控制,降低耗费,增加利润。3.对资产周转率的分析资产周转率是反映运用资产获取营业收入能力的指标。对资产周转率的分析应从以下两方面入手:(1)分析资产结构是否合理,即流动资产和非流动资产的比例是否合理。(2)结合营业收入,分析公司的资产周转状况。


多数国家采用的国库制度是( )
【 单选题 】:A:独立国库制度     B:委托国库制度     C:自营国库制度     D:综合国库制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何进行贷款风险的识别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)审查客户的财会账目和客户与外单位的各种合同,了解客户的财务状况及合同执行情况,从中发现潜在的财务风险。  (2)对客户生产过程进行流程图分析,以便发现潜在的生产风险。  (3)随时掌握客户产品的市场供求状况及未来状况,从中发现潜在的销售风险。  (4)及时了解、掌握和分析国家有关方针、政策的发展变化,从中发现政策风险。就直接风险而言,信贷管理人员可通过审查贷款决策程序、审查借款合同条款、审查贷款发放方式及管理办法,了解国家有关方针、政策的发展变化等,及时发现潜在的被动决策风险。


应缴预算款是反映和监督行政单位应缴预算款的收纳、解缴等情况的账户,借方登记已缴数,贷方登记应缴数。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:“应缴预算款”是反映和监督行政单位应缴预算款的收纳、解缴等情况的账户。该账户的贷方登记应缴数,借方登记已缴数,平时贷方余额反映应缴未缴数。本账户年终无余额。


安全性最高的债券是( )
【 单选题 】:A:中央政府债券     B:政府机构债券     C:地方政府债券     D:公司债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


证券的当期收益率是( )
【 单选题 】:A:证券票面上标明的收益率     B:证券票面收益额与证券现行市场价格的比率     C:证券利息收入加买卖差价与证券面值的比率     D:证券票面收益额与证券面值的比率     
答案:B
解析:请参考选项:B


为了更好地进行预算管理,《2013年攻府收支分类科目》将政府预算收入科目分设类、款、项、目四级。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:正确


如果银行的利率敏感性缺口是正值,当预测利率将上升时,银行应( )
【 单选题 】:A:扩大正缺口     B:将缺口凋整为负值     C:将缺口调整为零     D:缩小正缺口     
答案:A
解析:请参考选项:A


为了控制利率风险,商业银行大量使
【 多选题 】:A:期权     B:期货     C:远期交易合约     D:调换合约     E:利率下限合约
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为商业银行控制利率风险的金融工具。为了控制浮动利率条件下银行的利率风险,商业银行大量使用了衍生金融工具如远期交易合约、期权、期货、调换夸约、利率上限合约、利率下限合约等进行时冲,以规避利率风险,获取一定的经营收益。


优惠利率为10%,违约风险贴水为1.5%,期限风险贴水为2.5%,按照价格领导模型定价方法计算的贷款利率是( )
【 单选题 】:A:10%     B:11.5%     C:12.5%     D:14%     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于债券筹资特点的叙述中,正确的是( )
【 多选题 】:A:限制条件较少     B:资本成本高于普通股     C:资本成本低于普通股     D:可产生财务杠杆作用     E:保障股东的控制权
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


下列属于商业银行的信托业务的有
【 多选题 】:A:保管箱业务     B:个人理财业务     C:综合投资理财服务     D:委托贷款业务     E:代收代缴业务
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某事业单位属于一般纳税人,实行国库集中收付制,2012年经济业务如下: (1)购人维修房屋用材料2000千克,单价为30元,计价款为60000元,增值税款10200元,对方代垫运费300元。材料已验收入库,签发转账支票结清全部款项。 (2)购入经营性生产产品用材料300千克,单价为100元,计价款为30000元,增值税进项税额5100元。材料已验收入库,签发商业承兑汇票付给供货方。 (3)宣传部职员黄某拿来单位领导批准同意报销的发货票一张,计购买红纸、笔墨以及委托外单位制作横幅等相关开支2000元用于事业活动。经财会部门审核,同意如数报销。 (4)采购人员马某报销材料运输费用900元,按当月购进材料的成本进行分摊,公务活动用材料分摊300元,经营活动用材料分摊600元。该采购人员原先已预借材料运杂费1000元,余款交回现金。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:存货——材料70500贷:零余额账户用款额度70500(2)借:存货——材料30000应缴税费——应缴增值税(进项税额)5100贷:应付票据35100(3)借:事业支出2000贷:库存现金2000(4)借:事业支出300经营支出600库存现金100贷:其他应收款——马某1000


下列各项中不属于银行执行机构的是( )
【 单选题 】:A:副总经理     B:董事会     C:行长     D:业务职能部门     
答案:B
解析:请参考选项:B


事业单位以固定资产,无形资产向其他单位投资,按照固定资产、无形资产的评估价值加上相关税费作为人账价值。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:事业单位以固定资产、无形资产向其他单位投资,按照固定资产、无形资产的评估价值加上相关税费作为入账价值。


简述应缴预算款的含义及内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应缴预算款是指行政单位在公务活动中按规定取得的应上缴财政预算的各种款项。应缴预算款的内容包括:(1)纳入财政预算管理的政府性基金。(2)行政性规费收入。(3)罚没收入。(4)其他应缴预算资金。


基金预算收人与基金预算支出不能合并成一张报表。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:基金预算收支月报反映基金预算收支的完成情况。为了便于进行收支比较,可以将基金预算收入与基金预算支出合编为一张报表。


补偿性准备金是银行( )
【 单选题 】:A:用来应付意外风险损失的准备金     B:用来应付存款风险损失的准备金     C:第一准备金     D:第二准备金     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述商业银行资产管理理论的发展历程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从商业银行产生到20世纪60年代,资产管理是商业银行经营管理的主导理念。 资产管理理论经历了以下发展阶段:(1)商业性贷款理论,由亚当·斯密于18世纪提出。 认为商业银行的资金来源主要是活期存款,因此其资产业务应主要集中于短期自偿性贷款。 (2)资产可转换性理论,由莫尔顿于1918年提出。 认为银行保持资产流动性的最好方法是持有可转换的资产,这类资产具有风险低、期限短、流动性强的特点。 (3)预期收入理论,由普鲁克诺于1949年提出。 认为银行资产流动性取决于借款人的预期收入,而非贷款期限的长短。


在下列外汇交易中,交易者需要交纳保证金的是( )
【 单选题 】:A:外汇远期交易     B:外汇掉期交易     C:外汇期货交易     D:外汇即期交易     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国人民银行的贷款对象包括( )
【 多选题 】:A:基金公司     B:商业银行     C:城市、农村信用社     D:信托、租赁、账务公司     E:农发行
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


在以下存款品种中,属于交易账户的是( )
【 单选题 】:A:超级可转让支付命令账户     B:自动转账服务账户     C:货币市场存款账户     D:大额可转让定期存单     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述商业性贷款理论的缺陷。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)忽视了活期存款的余额有相对稳定的一面,从而使银行的资金配置过多集中在盈利性较低的短期流动资金贷款上。(2)以真实票据作为抵押的商业贷款,其自偿性也是相对的。如,在经济衰退阶段,票据违约现象相当普遍,就会大大降低了真实票据的自偿程度。(3)该理论将银行的资金运用限定在商业流动资金贷款上,而不拓展其他的银行贷款和资产运用业务,使得商业银行的业务局限在十分狭窄的范围内,不利于银行业的发展和分散业务经营风险。


试述商业银行证券投资的策略选择。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)梯形期限法    梯形期限法是分散化投资的一种主要方法,也称期限间隔法。分散投资法是指商业银行将资金用于购买多种类型的有价证券,而不是将资金全部用于购买一种类型的有价证券,这样可以使商业银行持有的各种有价证券的收益与风险相互抵消,获得比较理想的利润。  梯形期限法的基本思路是:根据银行资产组合中分布在证券上的资金量,把它们均匀投资在不同期限的同质证券上,在由到期证券提供流动性的同时.可由占比重较高的长期证券带来较高收益。  梯形期限法是中小银行在证券投资中较多采用的方法。除了梯形期限策略以外,银行在证券投资方面的分散还包括:投资地域的分散、投资对象类型的分散、有价证券发行才的分散等。(2)期限分离法  期限分离法表现在把投资资金全部投放在一种期限的证券上,一旦投资的证券价格上涨,银行必会获得丰厚的收益.反之就会遭遇惨重的损失。这一策略风险很大,不能保证银行获得中等收益。  期限分离法有两种形式:短期投资战略、长期投资战略。短期投资战略是银行将资金投于较短期的证券上,这种方法侧重于把投资作为流动性的来源,而不是增加收益。长期投资战略是银行将资金投放于较长期的证券上,这种方法侧重于把投资作为长期的收入来源,而流动资金需要靠货币市场借款解决。(3)杠铃结构法  杠铃结构法实际上是证券投资中期限分离法的进一步演变,是指银行把证券划分为短期证券和长期证券两个组别,银行资金只分布在这两类证券上,而对中期证券一般不予考虑。  杠铃结构法是对前两个策略的结合使用,短期证券组合提高流动性,长期证券组合产生收入。与上述期限分离法的两种形式相比.在风险与收益的平衡方面显示出一定优势。(4)灵活调整法  灵活调整法是指银行在对各类证券的投资收益曲线进行分析的基础上实施的一种依据情况变化而随机组合、灵话调整的投资方法。  其基本内容是:商业银行在证券投资方式上,并不固守某一种模式,而是随着金融市场上利率水平的变化而随时调整。当预测长期利率将要下降、长期证券的价格将要上涨时.银行就把资金投资于长期证券上;反之,如果银行预测市场上的短期利率将要下.降,短期证券的价格将要上涨时,则将资金转移到短期证券的投资上。  除了上述投资策略以外,银行还可以运用其资产负债管理的基本方法来进行有价证券投资策略的选择,如资金的分配方法、利率敏感性的分析方法。总之,银行应该根据具体情况,包括自身对风险与收益的预期、接受程度以及判断等.来决定具体应采用的投资方式和策略。


目前我国对社会公布的SHIBOR品种包括( )
【 多选题 】:A:隔夜     B:1周     C:1月     D:1年     E:2年
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


商业银行非现金结算依赖于( )
【 单选题 】:A:票据     B:黄金     C:银行券     D:特别提款权     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述预算周转金的资金来源。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:预算周转金的资金来源有两种:一是由本级预算安排,用上年一般预算结余设置或补克;二是由上级财政拨入资金设置或补充补充


商品和服务支出属于
【 单选题 】:A:经营支出     B:事业支出     C:其他支出     D:对附属单位补助支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于各种年金系数之间关系的叙述中,正确的是( )
【 多选题 】:A:普通年金终值系数和偿债基金系数互为倒数     B:普通年金终值系数和普通年金现值系数互为倒数     C:复利终值系数和单利终值系数互为倒数     D:普通年金现值系数和资金回收系数互为倒数     E:以上都正确
答案:AD
解析:请参考选项:AD


某省财政2013年发生以下经济业务: (1)根据财政体制规定,交付中央财政上解款项800000元,此款项属于上级分成的增值税款。 (2)根据财政体制规定,上解中央财政一般预算款项400000元。 要求:根据以上业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:上解支出800000贷:国库存款——一般预算存款800000(2)借:上解支出400000贷:国库存款400000


以商业银行对负债的调控为依据,可将商业银行的负债分为( )
【 多选题 】:A:短期负债     B:中期负债     C:被动负债     D:主动负债     E:长期负债
答案:CD
解析:请参考选项:CD


中央银行存款包括
【 多选题 】:A:法定存款准备金     B:超额准备金     C:特剐准备金     D:专项准备金     E:贷款准备金
答案:AB
解析:请参考选项:AB


资产可转换性理论认为,银行资产的强弱取决于
【 单选题 】:A:银行资产的迅速变现能力     B:贷款期限的长短     C:银行能否迅速借入资金     D:银行的资金来源主要是活期存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


事业单位会计和行政单位会计一样均以收付实现制为会计确认基础。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位会计仅以收付实现制为会计确认基础。一部分事业单位全部以权责发生制为会计确认基础,另一部分事业单位的一般业务以收付实现制为会计确认基础,但经营性业务必须以权责发生制为会计确认基础。


中央银行根据国民经济发展的客观需要增加现金的流通量是货币的( )
【 单选题 】:A:财政发行     B:经济发行     C:行政发行     D:弹性发行     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述影响银行经营前景的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响银行经营前景的因素一般有:(1)整个社会经济和地区经济的发展状况.银行的经营潜能,货币政策的变动趋势,竞争环境。综合分析这些因素后.判断银行的经营管理前景是否乐观,以决定是否予以设立。(2)开业银行的经营能力也必须达到规定水平,主要表现在:开业银行的主要管理人员要具备一定的银行经营管理经验和能力;开业银行的技术、设备、设施要达到一定的标准;估计开业银行的预计盈利应达到一定的水平。


简述综合平衡计分卡的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1.综合平衡计分卡的优点(1)综合平衡计分卡在总结已有评价模式的基础上更好地实现了财务指标和非财务指标、定量指标和定性指标的有机结合。(2)综合平衡计分卡对经营者业绩评价形成了一个完整、全面的体系。(3)综合平衡计分卡解决了财务业绩评价在管理者和员工之间缺乏信息反馈的问题,使员工及时了解企业的战略目标,也使得管理者及时了解员工的满意度。


西方银行机构设置所遵循的首要原则是
【 单选题 】:A:竞争、效率原则     B:安全、稳健原则     C:规模合适、适度的原则     D:股份制原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


预算周转金是为调剂预算年度内季节性收支差额,保证及时用款而设置的周转资金。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:预算周转金是各级财政部门在执行预算过程中设置的,供调剂年度内季节性收支差额,保证及时用款而设置的周转资金。


行政单位的净资产包括固定资产和结转、结余资金两项。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位的净资产包括固定基金、结转和结奈资金两项。


银行结算的方式主要包括( )
【 多选题 】:A:同城结算     B:异地结算     C:电子支付     D:存款     E:垫付
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


为吸收存款而支付的一切费用被称为( )
【 单选题 】:A:可用资金成本     B:利息成本     C:边际成本     D:资金成本     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行的现金资产包括( )
【 多选题 】:A:法定准备金     B:托收中的现金     C:贷款呆帐准备金     D:超额准备金     E:存放同业存款
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列交易账户中,不支付利息的是( )
【 单选题 】:A:活期存款     B:可转让支付命令账户     C:货币市场存款账户     D:自动转账账户     
答案:A
解析:请参考选项:A


票据发行使利的优势是
【 多选题 】:A:银行帮助发行人代销票据     B:银行收取了手续费     C:借款人筹得的资金成本较低     D:银行不承担任何风险     E:在该业务中银行是代销商的身份
答案:BC
解析:本题主要考查的知识点为票据发行便利的优势。如果借款人发行的票据,不能如期售完,银行将负责买下剩余的部分或以贷款的方式予以融通。票据发行便利使借款人得到了直接从货币市场上筹得低成本资金的保证,并能按短期利率获得往来银行长期贷款的承诺,银行则不但收取手续费,而且维持了与客户的良好关系。在该业务中银行实际上充当包销商的角色,从而产生了或有负债。


线性规划方法包括的步骤有  (  )
【 多选题 】:A:建立模型目标函数     B:选择模型中的变量     C:确定约束条件     D:求出线性规划模型的解     E:选择模型中的常量
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


行政单位只有在采用划拨资金制度时,才会有拨出经费业务,在实行国库集中收付制度的地区和单位,没有拨出经费的业务
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:行政单位只有在采用划拔资金制度时,才会有拨出经费业务,在实行国库集中收付制度的地区和单位,没有拨出经费的业务。


长期贷款的期限是指
【 单选题 】:A:2年以上(不舍2年)     B:1年以上5年以内     C:5年以上(不舍5年)     D:10年以上(不舍10年)     
答案:C
解析:请参考选项:C


岗位轮换属于商业银行内部控制内容中的  (  )
【 单选题 】:A:人事控制     B:业务操作程序控制     C:组织结构控制     D:内部会计控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


财政会计设置的收人类账户,平时各月反映累计发生额,年末借片余额表示收入的结余。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:财政会计设置的收入类账户,平时各月反映累计发生额,年末结转后无余额。


某行政单位实行资金划拨制度,20××年发生以下有关经济业务: (1)职工王月明去外地出差,预借差旅费l800元,以现金付讫。 (2)盘点现金时,发现现金溢余l00元,原因待查。 (3)经核对账目和分析情况,发现原有一笔差旅费报销时,当事人应该交回现金300元,实际交回400元。将溢余现金100元直接退还该职工。 (4)接到开户银行通知,收到财政拨人本月经费1000000元。 (5)银行转来委托收款凭证,经单位市核无误,同意支付供电部门电费16000元。 (6)王月明出差回来,应报销差旅费150O元,余款交回现金。 (7)销售废旧纸张及其他杂物一批,收到现金382元,直接送存银行。 (8)订购培训教材50册,签发转账支票预付书款8000元。 (9)经批准,借给下属单位急需款项50000元,签发转账支票付讫。 (10)上例所述的下级单位归还借款50000元。 (11)用往年结余资金购买中央财政发行的国库券面值100000元,以银行存款支付。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:暂付款——王月明l800贷:现金1800(2)借:现金100贷:暂存款100(3)借:暂存款100贷:现金100(4)借:银行存款1000000贷:拨入经费1000000(5)借:经费支出16000贷:银行存款16000(6)借:经费支出1500现金300贷:暂付款——王月明1800(7)借:银行存款382贷:其他收入382(8)借:暂付款——市新华书店8000贷:银行存款8000(9)借:暂付款——某下属单位50000贷:银行存款50000(10)借:银行存款50000贷:暂付款——某下属单位50000(11)借:有价证券——国库券100000贷:银行存款100000(12)借:银行存款109000贷:有价证券——国库券100000其他收入9000


资产证券化起源于( )
【 单选题 】:A:英国     B:德国     C:美国     D:日本     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述金融监管及其目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:金融监管的内涵 关联知识点1具体目标在于:(1)维护金融体系的安全与稳定 ;(2)保护存款人、投资者 和其他社会公众的利益 ;(3)促进金融体系公平、有效竞争 ,提高金融体系的效率 。


世界范围内采用最为广泛的银行外部组织形式是( )
【 单选题 】:A:分行制     B:银行持股公司制     C:单一银行制     D:连锁银行制     
答案:A
解析:请参考选项:A


外汇交易风险主要包括
【 多选题 】:A:流动性风险     B:利率风险     C:决策风险     D:市场风险     E:信用风险
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


下列会计科目中,属于负债类会计科目的是
【 单选题 】:A:暂存款     B:暂付款     C:预算周转金     D:有价证券     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国人民银行制度类型属于( )
【 单选题 】:A:单一式中央银行制度     B:二元式中央银行制度     C:多元式中央银行制度     D:复合式中央银行制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行证券投资的主要原则是注重( )
【 多选题 】:A:偿还期长短选择     B:证券的流动性     C:证券的安全性     D:证券的收益性     E:证券投资的分散性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


已知某银行在2月7日(星期四)至13日(星期三)期间的非交易性存款平均余额为80000万元,法定存款准备金率9%,据此计算该行在2月21日(星期四)到27日(星期三)这一周中应保持的准备金平均余额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据滞后准备金计算法,应根据前期存款负债余额,来确定第三周应当持有的准备金平均数量 应保持的准备金平均余额=80000×9% =7200(万元)


简述银行参与政府债券进行回购的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)商业银行可以增进政府债券的流动性。有利于货币市场和资本市场的沟通。  (2)有利于满足证券持有者以较低成本融进短期资金的需要。  (3)有利于提高商业银行的资产质量。


按照中央银行承担的任务来划分,中央银行的职能有( )
【 多选题 】:A:发行的银行     B:政府的银行     C:银行的银行     D:服务的银行     E:监管的银行
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


政府财政会计账户开始成立的标志是
【 单选题 】:A:财政部门开具证明     B:到同级国库办理开户     C:到银行办理开户     D:第一笔预算收入或拨入款项收到后     
答案:D
解析:请参考选项:D


利率敏感性资产或负债项目的定价基础是可供选择的货币市场基准利率,主要有
【 多选题 】:A:银行储蓄存款利率     B:同业拆借利率     C:国库券利率     D:银行优惠贷款利率     E:可转让大额存单利率
答案:BCDE
解析:本题主要考查的知识点为利率敏感性资金。银行的利率敏感性资金也称浮动利率或可变利率的资金,是指在一定间期内可以展期或根据协议按市场利率定期重新定价的资产或负债,包括利率敏感性资产和利率敏感性负债。定价基础是可供选择的货币市场基准利率,主要有同业拆借利率、国库券利率、银行优惠贷款利率、可转让大额存单利率等。


商业银行证券投资的原则是
【 多选题 】:A:偿还期长短选择     B:证券的流动性     C:证券的安全性     D:证券的收益性     E:证券投资的分散性
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为证券投资的原则。在证券投资选择中应考虑以下原则:注重偿还期长短选择、注重证券的流动性、注重证券的安全性、注重证券的收益性、注重证券投资的分散性。


信用分配属于( )
【 单选题 】:A:一般性货币政策工具     B:选择性货币政策工具     C:直接信用控制     D:间接信用控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


政府财政会计只能采用专用记账凭证。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:政府财政会计可以采用通用记账凭证,也可以采用专用记账凭证。


以下不属于非财政性资金收入的是
【 单选题 】:A:事业收入     B:上级补助收入     C:项目支出     D:附属单住上缴收入     
答案:C
解析:请参考选项:C


简要分析商业银行风险的成因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币经营和信用活动中的不确定性是银行风险产生的必要条件,实际收益和预期收益的背离是银行风险产生的充分条件。 从本质上看,商品货币经济的发展是银行风险产生的前提条件和根本原因。 银行风险的产生同时也是银行业自身发展内在矛盾的必然结果。 从现实情况看,银行的信贷风险的成因可归纳为两方面:一是外部原因,如贷款企业由于各种原因亏损、企业自身资金不足。 二是内部原因,如银行内部管理制度不健全、业务人员素质不高、贷款担保流于形式等。


实力雄厚的银行在进行流动性管理时通常采用的策略是( )
【 单选题 】:A:进取型策略     B:成本最低策略     C:补偿型策略     D:保守型策略     
答案:A
解析:请参考选项:A


银行风险控制中的常规性策略是
【 单选题 】:A:风险预防     B:风险规避     C:风险分散     D:风险转嫁     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为风险预防策略。风险预防策略,是指商业银行通过科学的决策和规范化的管理来防范资产负债风险发生的策略。它是商业银行实现安全性、提高盈利性、防范风险的常规性策略。


简述影响贷款价格的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资金成本。(2)贷款的风险程度。(3)贷款费用。(4)借款人的信用及与银行的关系。(5)银行贷款的目标收益率。(6)贷款的市场供求状况。(7)贷款的期限。(8)借款人从其他途径融资的融资成本。


对于地方政府债券中的普通债券来说,其担保是
【 单选题 】:A:地方政府的税收     B:中央政府的税收     C:地方政府融资项目的收益     D:金融市场的收益     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为地方政府债券。地方政府发行的债券可分为由政府税收支付利息的普通债券和由地方政府所属的企业、机构为某个特定工程或项目发行并以其收入作为所付利息来源的债券两种。


商业银行的主动型负债包括( )
【 多选题 】:A:吸收活期存款     B:创新存款类型     C:向中央银行借款     D:同业拆借     E:回购协议
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


债券发行人通过国外金融机构在第三国金融市场上发行的,以该第三国市场所在国货币为面值的债券是( )
【 单选题 】:A:外国债券     B:欧洲债券     C:国内债券     D:布雷迪债券     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于银行在证券投资方向上的分散化投资的方法是( )
【 单选题 】:A:期限分离法     B:梯形期限法     C:杠铃结构法     D:灵活调整法     
答案:B
解析:请参考选项:B


财政会计报表按编报的会计主体不同,可以分为
【 单选题 】:A:资产负债表、预算执行情况表、附表及预算执行情况说明书     B:基层会计报袁和汇总会计报袁     C:单一会计报表和复各会计报表     D:旬报、月报、年报     
答案:B
解析:请参考选项:B


外汇交易层次有
【 多选题 】:A:中央银行与客户间的外汇交易     B:银行与一般客户问的外汇交易     C:政府与银行间的交汇交易     D:银行同业问的外汇变易     E:中央银行与银行之间的外汇变易
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


活期存款的主要特点包括( )
【 多选题 】:A:具有很强的派生能力     B:能大幅度提高银行的盈利水平     C:营业成本一般低于定期存款     D:是金融监管当局调控货币供应量的主要操作对象     E:主要用于支付和交易用途
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


简述商业银行流动性管理的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行流动性管理的原则是适度,即在银行流动性管理中,一方面要考虑各种成本,另一方面要考虑流动性需求的迫切性。


下列属于单一银行制优点的有( )
【 多选题 】:A:利于自由竞争     B:利于为地方经济服务     C:经营灵活     D:利于金融创新     E:易取得规模经济效应
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


国有银行的组建形式主要有
【 多选题 】:A:政府出资     B:政府投入部分资本     C:政府注资实现国有化     D:政府注资实现私有化     E:政府购买私人银行
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为国有银行的组建形式。国有银行是指由政府出资创办或直接控制的银行机构,这种产权形式的银行组建的目的是控制国家的金融,便于推行政府的有关政策。组建形式主要有完全由政府出资、政府投入部分股本、政府注资实现国有化三种。


简述商业银行贷款担保的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)抵押。 借款人或第三人在不转移财产占有权的情况下将财产作为债权的担保。 (2)质押。 借款人或第三者将其动产或权利移交银行占有,将该动产或权利作为债权的担保。 (3)保证。 借款人或第三方签订一个保证协议,当借款人违约或无力还款时,由保护人按约定履行债务或承担相应责任。 (4)附属合同。


银行信托业务的特点是( )
【 单选题 】:A:委托人同时也是受益人     B:体现“受人之托,为人管业,代人理财”     C:银行除收取手续费外,还能参与一部分收益分配     D:主要业务品种是代理和咨询     
答案:B
解析:请参考选项:B


循环信贷是指( )
【 单选题 】:A:借款人可以向多家银行轮流借贷     B:借款人在银行规定的借款限额内可以随时借款和还款     C:一家银行向多个借款人依次放贷     D:多家银行之间相互拆借资金     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行内部控制的主要内容包括
【 多选题 】:A:政策分析控制     B:组织结构控制     C:三人原刺     D:人事控制     E:内部会计的控制
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


会计报表审核是指政策性审核。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:会计报表审核的内容包括两个方面:一是政策性审核;二是技术性审核。


我国商业银行拆入资金的最长期限是( )
【 单选题 】:A:三个月     B:半年     C:九个月     D:一年     
答案:D
解析:请参考选项:D


20世纪90年代最著名、最大的一次并购的合并方是
【 多选题 】:A:曼哈顿银行     B:旅行者集团     C:花旗银行     D:化学银行     E:瑞士信贷
答案:BC
解析:请参考选项:BC


简述担保业务的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  担保业务不占用银行的资金,但担保函一经开出即形成开出保函银行的或有负债,当申请人(被担保人)不能及时地完成其应尽义务时。银行就必须代其行使职责(通常为付款)。银行在提供担保时除了将要承担的违约风险外,还有汇率风险、国家风险等.是一种风险较大的表外业务,各国金融监管当局都时它作了严格的限制,《巴塞尔协议》也将银行担保业务的信用转换系数定为100%。


中央银行制度被普遍推行的原因在于( )
【 多选题 】:A:新国家的产生     B:战争的频频爆发     C:来自国外的支持     D:重建货币制度的需要     E:货币发行的制度化
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


商业银行股东大会授权董事会决定银行的重大问题有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:股东大会授权董事会决定银行的业务方针、经营范围和规模以及其他关系到商业银行全局性的重大问题。主要包括以下几点:  (1)制定银行的经营目标和政策。  (2)挑选和聘用银行高级管理人员。  (3)监督协助高级经营管理人员进行正确的放款与投资。  (4)掌握管理经理人员的报酬与奖惩。  (5)协调银行与股东、管理部门与股东之间的矛盾。  (6)组织制定银行的基本管理制度。  (7)召集股东大会,并向股东大会报告工作。  (8)组建各种委员会,以贯彻董事会决议,监督银行的业务经营活动。


以发行债券面值货币为依据,国际债券可分为
【 多选题 】:A:外国债券     B:欧洲债券     C:美国债券     D:英国债券     E:亚洲债券
答案:AB
解析:请参考选项:AB


从资产方面看,保持适度流动性的首要方法是( )
【 单选题 】:A:保持分层次的准备资产     B:保持充分的损失准备金     C:申请中央银行再贷款     D:积极进行同业拆借     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列财务指标中能够反映商业银行经营效率的有( )
【 多选题 】:A:财务杠杆比率     B:备付金比率     C:资产使用率     D:资本风险比率     E:银行利差率
答案:AC
解析:请参考选项:AC


若某产品销售价格为每件20元,单位变动成本为10元,相关固定成本为4000元,则 其盈亏临界点的销售量是( )件。
【 单选题 】:A:100     B:200     C:400     D:1000     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行绩效评价常用指标包括( )
【 多选题 】:A:资产收益率     B:股权收益率     C:每股盈利率     D:营业利润率     E:净利息收益率
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


选择性货币政策工具包括( )
【 多选题 】:A:不动产信用控制     B:消费者信用控制     C:优惠利率     D:证券市场信用控制     E:信用分配
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


银行根据贷款质量分类结果,对各类贷款按照不同比例提取的呆账准备金是( )
【 单选题 】:A:普通准备金     B:一般准备金     C:专项准备金     D:特别准备金     
答案:C
解析:请参考选项:C


在正常情况下,储蓄业务上午客户取
【 单选题 】:A:前者小于后者     B:前者大于后者     C:前者等于后者     D:关系不确定     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为储蓄业务的现金收支规律。在正常情况下,上午客户取款的平均数一般大于下午。主要原因是人们提取大额现金购买大件商品一般都是在上午取款。这条规律告诉我们,当天的现金收入抵用现金支出具有时差性,银行在每天营业开始时必须保留一定数额的备用金。


提取修购基金时,按提取的数额确认本期事业支出、经营支出,并按照规定在相应的购置费和修缮费科目中分别列支
【 单选题 】:A:30%     B:50%     C:60%     D:40%     
答案:B
解析:请参考选项:B


结转到下一年度按原用途继续使用的财政补助资金是指
【 单选题 】:A:财政补助结转资金     B:财政补助结余资金     C:预算外结转资金     D:事业基金     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于风险转移策略方式的有
【 多选题 】:A:转让     B:自留     C:保险     D:套期交易     E:互换交易
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为风险转移的方式。风险转移的方式主要有转让、保险、套期交易和互换交易。其中风险自留属于用自有资本弥补了风险损失,并未把风险转嫁出去,所以不属于风险转移。


利率敏感性缺口是
【 单选题 】:A:利率敏感性资产与利率敏感性负债的差额     B:资产与利率敏感性负债的差额     C:资产与负债的差额     D:利率敏感性资产与负债的差额     
答案:A
解析:请参考选项:A


结余是财政收支的执行结果。财政结余包括一般预算结余、基金预算结余和专用基金结余。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


西方国家银行业发行的银行卡以贷记卡为主,其特征是( )
【 单选题 】:A:持卡人在银行先存有一定款项,在消费时刷卡付帐     B:持卡人可以在消费时透支,再向银行还本付息     C:持卡人可以向银行透支,不需还款     D:持卡人可以向银行透支,不需付息     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国商业银行消费信贷涉及的领域包括
【 多选题 】:A:耐用消量品     B:国库券质押     C:信用卡     D:助学     E:住房
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于货币政策最终目标的是( )
【 单选题 】:A:控制产量     B:稳定汇率     C:利润增长     D:稳定物价     
答案:D
解析:请参考选项:D


各个事业单位必须严格执行财政部门规定的明细科目,不得私自增设。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:各个事业单位在不影响执行财政部门规定的明细科目的前提下,可根据本单位的需要,增设明细科目。


简述行政单位年终清理结算的主要事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政单位年终清理结算的主要事项包括:(1)清理、核对预算收支。(2)清理结算应缴款项。(3)清理结算往来款项。(4)清查核对货币资金。(5)清查盘点财产物资。


外汇市场发展的特征有  (  )
【 多选题 】:A:银行参与交易比重越来越大     B:即期外汇变易的比重加大     C:时差造成外汇市场交易时间的不连续     D:远期外汇交易的比重加大     E:统一的世界市场逐步形成
答案:ADE
解析:本题主要考查的知识点为外汇市场发展特征。外汇市场发展特征有:(1)银行参与交易的比重越来越大。(2)远期外汇交易的比重加大。(3)统一的世界市场逐步形成。


反映货币供给量的M2是表示( )
【 单选题 】:A:M1+定期存款+储蓄存款+其他存款     B:流通中现金+定期存款     C:流通中现金+活期存款     D:M1+定期存款+其它存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


通过计算同一经济指标的数量差异来分析变动程度的报表分析方法是
【 单选题 】:A:比率分析法     B:比较分析法     C:趋势分析法     D:因素分析法     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为比较分析法。比较分析法是通过计算同一经济指标的数量差异来分析变动程度。常用形式有实际与计划、本期实际与上期实际、本期实际与国内外先进水平相比较。


导致银行贷款出现呆坏账问题的最主要风险是
【 单选题 】:A:信用风险     B:流动性风险     C:利率风险     D:竞争风险     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为信用风险。信用风险又称违约风险。是指商业银行的贷款和投资的利息或本金不能按契约规定偿付或偿还的风险。商业银行要是发生了较大的信用风险(巨额坏账损失),不仅会影响商业银行的资金周转,还会影响商业银行的盈利和信誉,严重的可能危及商业银行的生存。


下列不属于“其他应付款”账户核算的内容的是
【 单选题 】:A:租入固定资产的租金     B:应付给投资者的收益     C:存入保证金     D:个人交存的住房金     
答案:B
解析:请参考选项:B


( )是反映一级政府某一特定日期财政资金状况以及预算执行情况的会计报表。
【 单选题 】:A:资产自债表     B:现金流量表     C:损益表     D:基本数字表     
答案:A
解析:请参考选项:A


试分析商业银行经营模式的变化趋势及其原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、商业银行的经营模式有两种:分离型银行经营模式和全能型银行经营模式。 二、商业银行经营模式的发展趋势。大部分欧洲大陆国家的商业银行提供全面的金融服务包括投资银行、保险、资产管理等业务。在全球化发展中,原来实行分业经营的英国经过20世纪80年代的金融改革,已不再实行严格的分业经营。美国的商业银行在第二次世界大战结束后的近50年间却从法律上仍然保持与投资银行业务之间严格的分业经营。但是在实践中却逐渐开始向多元化经营转化并采取并购等手段向其他业务领域渗透。1999年11月《金融服务业现代化法案》生效,标志着美国从法律上正式放弃分业经营,实行混业经营。美国商业银行经营模式的重新选择对其他国家产生了深刻影响,当今人们所谈论的混业经营,都是在美国银行业所发生的从分业经营模式逐渐向混业经营模式变迁的历史背景下进行的。 三、商业银行经营模式变化的原因。1、信息技术推动。以计算机与互联网为特征的新技术革命极大地降低了金融通讯与金融数据处理成本,使金融管理技术开发与金融信息传播效率大大提高,金融机构业务扩张能力大增强。 2、金融工程技术与金融衍生品为风险控制提供了全新手段。金融产品、衍生品以及对冲手段的不断丰富,使金融机构控制多元化经营带来风险的能力提高。 3、金融监管监控体系的改进。金融监管日益健全(境内的改进、境外的国际金融监管的合作),从而使管理当局有能力对全能型金融机构的业务实施有效的监管。 4、经济发展、金融发展、消费者对金融服务的需求,以及全球竞争的需要。首先,经济各部门产生的更全面的金融服务需求,使商业银行逐渐减少对自身传统核心业务的依赖,尝试为消费者提供更广泛的产品和服务;其次,激烈竞争也会引发不同金融机构的融合发展,业务上混业经营。因为从降低成本角度出发,混业经营可以使银行共享现有的技术、人员、设备、市场等方面资源,通过提供多种产品和服务而达到降低单位成本、增加收益的目标。


洗钱
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从狭义上讲是指掩饰或隐瞒犯罪收益的性质和来源,使其在形式上合法化的行为。


简述商业银行进行贷款证券化的基本程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成立特殊目的的信托机构。银行将准备证券化的资产卖给特殊目的的信托机构,由其负责完成证券化业务。 (2)由信用评级机构审查贷款和评估贷款质量。评估过程中还需考察抵押品特征,以及银行的贷款服务能力。 (3)确定证券化所采用的证券形式,选择承销机构。对于不符合标准的信贷资产,还需考虑采用信用提升程序。 (4)构造和推销证券化的资产。


简述政府财政会计在管理财政性存款时应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府财政会计在管理财政性存款时,应当遵循以下原则:(1)集中资金,统一调度。(2)转账结算,不提现金。(3)掌握余额,不能透支。(4)严格控制存款开户。


债券价格与到期收益率之间的比率关系呈( )
【 单选题 】:A:正比关系     B:反比关系     C:相关性不明显     D:乘数放大关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述银行同业间的外汇交易途径及其原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:银行同业间的外汇交易主要是通过经纪人进行,这样可以参加交易的双方银行保持匿名状态。 银行同业交易之所以保持匿名状态并通过经纪人进行,是因为无论大银行还是小银行直接参加参与交易会使汇率对其不利: 对大银行来说,买卖外汇的交易量一般很大,其公开交易会影响甚至决定外汇市场上外汇的走势。当其出售外汇时,可能使汇率下降,若打算买入外汇时则汇率上升,因此直接参与交易会暴露其交易意图,使汇率发生不利其实现交易目的的变化。 而小银行由于竞争力不强,在直接参与交易中也不一定能得到对自己有利的汇率,利用经纪人进行交易有利于实现公平。


目前我国商业银行的贷款存款比率不得超过( )
【 单选题 】:A:20%     B:30%     C:50%     D:75%     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述为核算预算支出应设置的账户及各账户核算的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各级财政会计为了核算预算支出,应设置“一般预算支出”“基金预算支出”“专用基金支出”账户。“一般预算支出”账户用于核算各级财政会计办理的应由预算资金支付的各项支出。“基金预算支出”账户用来核算各级财政部门用基金预算收入安排的支出。“专用基金支出”账户用来核算各级财政部门以专用基金收入安排的支出。


商业银行在进行风险控制时,经常利用远期外汇市场和金融期货市场进行套期保值,这属于下列哪一种风险控制策略的具体运用( )
【 单选题 】:A:规避策略     B:对称策略     C:分散策略     D:转移策略     
答案:D
解析:请参考选项:D


信托业务的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:代理业务     B:信息咨询     C:发放贷款     D:代客户理财     E:委托贷款
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


银行的库存现金的供给是
【 单选题 】:A:分系统按层次     B:统一调配     C:分系统统一     D:单一系统按层次     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为银行库存现金的供给。银行的库存现金是分系统按层次供给的,下级行的现金由上级行供给。


中央银行的性质所决定的中央银行职能体现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中央银行的职能本身就是其性质的具体体现,且可从不同角度进行分类 。关联知识点1按照其性质分类,主要有:(1)服务职能,包括为政府、金融机构和社会公众服务 。(2)监管职能,主要是对宏观金融的管理 。(3)调控职能,主要是指中央银行通过制定和执行货币政策对对货币、信用活动进行调控,以影响国家宏观经济,促进国民经济健康发展,实现预期货币政策目标 。


什么是资产证券化?试论述商业银行开展资产证券化的原因、条件和程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、资产证券化是指银行将具有共同特征的、流动性较差的盈利性资产集中起来,以此为基础发售具有投资特征的证券的行为。 二、商业银行资产证券化发展原因主要有:1、资产证券化可以使得银行资金来源多样化,降低融资成本。 2、可以使得银行有效管理资本充足率,有助于满足《巴塞尔协议》关于资本充足率的要求。 3、成为商业银行新的收入来源,降低银行对贷款规模的依赖。 4、可以降低银行的利率风险,减少风险损失。 三、资产证券化的条件:1、拥有能够产生稳定、可预测现金流的可证券化资产。 2、拥有发达和完善的金融市场。 3、专门的中介机构来鉴定和维护证券的信用,从而坚定市场投资者的信心。 4、完善的法律环境,从而保证证券化各个环节顺利进行。 5、需要一定的技术条件来保证数据储存的准确性、信息收集的广泛性以及信息传递的准确有效性。 四、资产证券化的程序:1、成立特殊目的的信托机构。 2、由信用评级机构审查贷款和评估贷款质量。 3、确定证券形式,选择包销机构。 4、构造和推销证券化资产。


在需要紧急融资的情况下,企业可以选用的融资性租赁形式是( )
【 单选题 】:A:直接租赁     B:杠杆租赁     C:转租赁     D:回租租赁     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于借贷记账法,下列说法不正确的是
【 单选题 】:A:借贷记账法以复式记账的基本原理为基础     B:借贷记账法中的“借”、“贷”分别表示金额的“增加”和“减少”     C:借贷记账法中的“借”、“贷”为记账符号,具体金额的“增加”和“减少”取决于账户性质     D:事业单位资产类、净资产类的抵减账户的记账方向与被抵减账户的记账方向相反     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,不属于行政单位的是
【 单选题 】:A:全国人民代表大会     B:事业单位     C:检察机关     D:党派组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国内地银行一般贵宾理财客户的资格是( )
【 单选题 】:A:10万—30万元人民币     B:30万一50万元人民币     C:50万—70万元人民币     D:70万一100万元入民币     
答案:B
解析:请参考选项:B


信用证结算方式的特点有( )
【 多选题 】:A:开证行承担第一付款人     B:进口商是第一付款人     C:信用证是附属文件,依赖于贸易合同     D:信用证是一项独立文件,不依附于贸易合同     E:信用证业务的办理是以单据而非货物为依据
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


商业银行风险识别的方法包括( )
【 多选题 】:A:财务报表分析法     B:德尔菲法     C:普拉松分析法     D:周期期限分析法     E:风险树搜寻法
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


商业银行在异地结算中主要采用的形式有( )
【 多选题 】:A:汇款结算     B:支票结算     C:托收结算     D:直接转账     E:信用证结算
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


下列结算方式中,可用于同城结算的是( )
【 单选题 】:A:支票结算     B:汇款结算     C:托收结算     D:信用证结算     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国实施巴塞尔新资本协议的原则包括( )
【 多选题 】:A:分类实施     B:分层推进     C:分步达标     D:分时实现     E:分级进行
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


我国《商业银行法》规定,设立全国性银行的注册资本最低限额为( )
【 单选题 】:A:1亿元     B:5亿元     C:10亿元     D:100亿元     
答案:C
解析:请参考选项:C


世界上大部分国家的商业银行实行
【 单选题 】:A:单一银行制     B:总分行制     C:集团银行制     D:连锁银行制     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为总分行制。目前。世界各国商业银行大都采用总分行制的组织形式,如英国、法国、德国、意大利、瑞士、日本等。


某事业单位2012年发生如下经济业务: (1)为从事产品生产从银行借人一年期的借款100000元,年利率为8%,到期一次还本付息。 (2)购人材料一批价值40000元,开出期限为6个月的商业承兑汇票,年利率为10%(税费略)。 (3)向甲单位预收货款50000元,已存人银行。产品完工后价值100000元,增值税17000元,冲减预收账款,其余部分甲单位通过银行存款支付。 (4)租入一台设备,应支付租赁费60000元,并以银行存款支付。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借入该款项时借:银行存款100000贷:短期借款10000到期还本付息时利息=100000×8%=8000(元)借:短期借款100000其他支出8000贷:银行存款108OO0(2)开出汇票,材料验收入库时借:存货——材料40000贷:应付票据400006个月后支付本息时利息=40000X10%×6/12=2000(元)借:应付票据40000经营支出2000贷:银行存款42000(3)收到款项时借:银行存款50000贷:预收账款——甲单位50000产品发出时借:预收账款——甲单位50000银行存款67000贷:经营收入100000应交税金——应交增值税(销项税额。)17000(4)租入设备时借:经营支出60O0O贷:其他应付款60000支付租赁费时借:其他应付款60OO0贷:银行存款60000


以下借款企业的财务指标中,属于杠杆比率的是( )
【 单选题 】:A:总资产周转率     B:资产负债率     C:速动比率     D:营业利润率     
答案:B
解析:请参考选项:B


货币政策的中介目标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币政策的中介目标又称为中间目标,它是实现货币政策最终目标的中间性或传导性 金融变量 。


13世纪时期银行发展的现代意义重
【 单选题 】:A:贸易方式的创新     B:存款方式的创新     C:贷款方式的创新     D:结算手段与方式的创新     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国商业银行的中间业务包括( )
【 多选题 】:A:存款类业务     B:支付结算类业务     C:银行卡业务     D:代理类业务     E:基金托管业务
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


资产负债综合管理的基本原理包括( )
【 多选题 】:A:规模对称     B:结构对称     C:偿还期对称     D:目标替代     E:综合平衡
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列选项中,属于行政单位会计的收入明细账的是
【 单选题 】:A:暂付款明细账     B:暂存款明细账     C:拨入经费明细账     D:应付工资明细账     
答案:C
解析:请参考选项:C


财政部门在商业银行开设的财政零余额账户主要用于财政直接支付,其额度行政单位可以随时支用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:财政零余额账户主要用于财政直接支付,其用款额度,行政单位没有权利随时支用,这笔款项也从来不在行政单位逗留,它不属于行政单住的流动资产,不能作为货币资金进行核算。


简述行政单位项目支出管理应遵循的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:项目支出的管理应遵循以下原则:第一,专款专用原则。第二,单独核算原则。第三,加强检查监督原则。


政府财政会计须设置“固定资产”及“无形资产”会计科目来进行相关资产核算。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:政府财政会计只对财政部门掌握的预算资金的集中和分配进行核算,不直接付款购物或支付现金,所以不设置行政事业单位那样的“库存现金”“存货”“固定资产”无形资产”等会计科目。


中国人民银行依据法律规定可以办理的存款业务主要有( )
【 多选题 】:A:政府存款     B:金融机构存款     C:特定机构存款     D:储蓄存款     E:个人住房公积金存款
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


打包贷款的额度一般为出口物品总价值的( )
【 单选题 】:A:10%~70%     B:20%~80%     C:30%~90%     D:40%~100%     
答案:C
解析:请参考选项:C


事业单位发放给职工的国家统一规定的津贴补贴,应列入的会计账户是
【 单选题 】:A:“应付职工薪酬”     B:“应付账款”     C:“预收账款”     D:“事业收入”     
答案:A
解析:请参考选项:A


中国人民银行现行货币政策最终目标是( )
【 单选题 】:A:稳定币值     B:充分就业     C:稳定币值并增加就业     D:稳定币值以此促进经济发展     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国人民银行行长由( )
【 单选题 】:A:国务院总理决定     B:全国人民代表大会决定     C:中国银监会决定     D:中华人民共和国主席决定     
答案:B
解析:请参考选项:B


(  )是各级政府财政部门和行政事业单位采用一定的技术方法,反映和监督政府财政资金和事业单位业务资金活动过程和结果的一种管理活动。
【 单选题 】:A:政府预算     B:政府决算     C:事业单位预算     D:政府与事业单位会计     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是政府与事业单位会计的含义。政府与事业单位会计是各级政府财政部门和行政事业单位采用一定的技术方法,反映和监督政府财政资金和事业单位业务资金活动过程和结果的一种管理活动。它是政府预算管理的基础和重要组成部分。


下列属担保和类似的或有负债类表外业务的有( )
【 多选题 】:A:备用信用证     B:贷款担保     C:票据发行便利     D:票据承兑     E:回购交易
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


分行制的优点有( )
【 多选题 】:A:易于调剂资金     B:具有规模效应     C:限制垄断     D:易于管理     E:风险分散
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述保函的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)三个当事人,即被担保人(投标人、供货人、承包人等);受益人(招标人、买主、雇主等)和担保人(如银行)。  (2)担保金额和期限.这是计收担保费用的重要依据。  (3)责任条款及索赔办法。责任条款中约定了三方当事人所承担的责任,索赔办法中规定受益人向担保人提出索赔要求的方式、期限、渠道、应提供的单据及证明等。  (4)其他内容,包括保函号码、受益人地址、交易内容等。


期末,应将“经营收入”账户余额转入的账户是
【 单选题 】:A:其他收入     B:经营结余     C:银行存款     D:结余分配     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行进行证券投资时,通过分散化投资可以降低的风险是( )
【 单选题 】:A:信用风险     B:利率风险     C:市场风险     D:购买力风险     
答案:C
解析:请参考选项:C


总分行制的优点是
【 多选题 】:A:分支机构多,风险分散     B:银行规模大,易取得规模效应     C:银行总数少,便于中央银行管理     D:独立性和自主性大     E:有利于自由竞争
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


.一些持稳健态度的管理者,则会选择使用( )
【 单选题 】:A:比较低的债务比例     B:比较高的债务比例     C:比较低的财务比例     D:比较高的财务比例     
答案:A
解析:请参考选项:A


目前国际上较流行的信用风险分析模型包括( )
【 多选题 】:A:CreditMetrics模型     B:CreditRisk+模型     C:EVA模型     D:KMV模型     E:CreditPortfolioView模型
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述商业银行附属资本的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)未公开储备。 (2)重估储备。 (3)普通准备金。 (4)混合资本工具。 (5)长期附属债务。 注:前三项每项1分,超过三项的,每增加一项给2分,各项的顺序不分先后。


为了汇总报表的方便,在编制资产负债表时“与上级往来”账户出现贷方余额时用负数反映。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:“与上级往来”账户具有资产和负债双重性质,期末如果出现借方余额,在编制资产负债表时应以以数反映。


中外中央银行维护金融稳定的措施包括( )
【 多选题 】:A:市场准入对策     B:处置对策     C:救援对策     D:流动性管制对策     E:预防性对策
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


商业银行资产管理理论包括
【 多选题 】:A:预期收入理论     B:资产收益理论     C:自动清偿理论     D:资产转移理论     E:缺口管理理论
答案:ACD
解析:主要考查的知识点为资产管理理论。资产管理理论包括商业性贷款理论、资产可转换理论、预期收入理论。自动清偿理论即商业性贷款理论,资产可转换理论即资产转移理论。


支出是指事业单位为开展业务活动和其他活动所发生的
【 单选题 】:A:各项支出     B:基本业务支出     C:各项损失     D:各项资金耗费及损失     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述贷款五级分类法的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:五级分类法是按照贷款的风险程度,将贷款划分为五类: (1)正常类。借款人能够履行合同,有充分把握按时足额偿还本息。 (2)关注类,借款人目前有能力还贷,但存在可能对偿还产生不利影响的因素。 (3)次级类,借款人的还款能力出现明显问题,依靠其正常经营收入无法保证足额偿还贷。 (4)可疑类,借款人无法足额偿还贷,即使执行抵押或担保,也肯定会造成一定损失。 (5)损失类,在采取所有可能的措施和必要的法律程序之后,本息仍无法收回,或只能收回极少部分。


下列属于银行在证券投资方向上的分散化投资的方法的是
【 单选题 】:A:梯形期限法     B:期限分离法     C:杠铃结构法     D:灵活调整法     
答案:A
解析:请参考选项:A


与一般企业不同,商业银行安全性的核心是( )
【 单选题 】:A:经营的安全性     B:资产的安全性     C:足够的清偿力     D:负债的安全性     
答案:C
解析:请参考选项:C


匡算库存现金需要量主要应考虑的内容  (  )
【 多选题 】:A:库存现金周转时间     B:库存现金收入水平     C:库存现金支出水平     D:库存现金的铺底现金     E:库存现金的币种结构
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为匡算库存现金需要量应考虑的因素。匡算库存现金需要量主要应考虑两个内容:库存现金周转时间和库存现金支出水平的确定。


“在建工程”账户是用来核算事业单位各种工程成本的账户。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:“在建工程”账户是用来核算事业单位各种工程成本的账户。该账户借方发生额反映各项工程的实际支出,贷方发生额反映完工转出的各项工程的实际成本。期末余额在借方,反映事业单位尚未完工的在建工程的实际成本。


在财务报表的分析方法中,最基本、最常用的是( )
【 单选题 】:A:比较分析法     B:趋势分析法     C:因素分析法     D:比率分析法     
答案:D
解析:请参考选项:D


商业银行流动性供给的来源渠道包括( )
【 多选题 】:A:客户存款     B:客户偿还贷款     C:银行资产出售     D:货币市场借款     E:发行新股
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


短期投资和长期投资发生的亏损在其他支出中列支,而不用冲减其他收入。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:短期投资和长期投资发生亏损不在其他支出中列支,而是冲减其他收入,应借记“其他收入——投资收益”账户。


商业银行经营国际银行业务的影响因素包括( )
【 多选题 】:A:地区因素     B:个人因素     C:客户因素     D:业务发展因素     E:竞争因素
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


按贷款的保障条件划分,银行贷款包括( )
【 多选题 】:A:农业贷款     B:消费信贷     C:信用贷款     D:担保贷款     E:票据贴现
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


下列属于商业银行静态财务报表的是( )
【 单选题 】:A:资产负债表     B:损益表     C:信贷资金平衡表     D:现金流量表     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述利率的风险结构的决定因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)违约风险。信用工具的违约风险越大。利率越高。反之,利率越低。国债几乎没有风险,可以看成是无违约风险的债券。一般地,我们把这种有风险的债券与无风险的国债之间的利率差额称为“风险补偿”或“风险溢价”。(2)流动性。债券的流动性越强,变现越容易,利率越低。反之,流动性越弱,利率越高。(3)税收因素。由于政府对不同的债券税收待遇不同,因而利率也受影响。


按照会计要素的内容划分,行政单位的会计科目可分为
【 单选题 】:A:资产、自债、净资产、收入、结余     B:资产、负债、净资产、收入、支出     C:资产、负债、净资产、支出、结余     D:资产、负债、所有者权益、收入、支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


银行的利润总额等于
【 单选题 】:A:营业利润+投资收益+营业外收入     B:营业利润+投资收益-营业外收入     C:营业利润+投资收益+营业外收入-营业外支出     D:营业利润+利润收益+营业外收入+营业外支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


商业银行如何及时发现不良贷款?对不良贷款采取哪些措施进行控制与处理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、银行信贷管理人员应密切关注和监测借款人以下方面变化,以便及时发现不良贷款:1、借款企业在银行账户上反映的预警信号。如,经常止付支票或退票;经常出现透支;应付票据展期过多;借新款来偿还旧债;银行存款余额持续下降;贷款的担保人要求解除担保责任;借款企业被其他债权人追讨债务或索取赔偿;从其他金融机构取得贷款。2、借款企业在财务报表上反映的预警信号。如,银行不能按时收到借款企业的财务报表;应收账款的账龄明显增长;现金状况恶化;应收款和存货激增;经营成本上升、收益下降;销售下降;违反有关准则计提折旧;主要财务比率发生异常变化;审计不合格等。3、在借款企业经营管理上反映的预警信号。如,经营管理混乱、纪律松散、环境脏乱;设备维修不善;销售旺季后仍有大量存货积压;企业的某一个主要投资项目失败;企业市场份额逐步缩小;企业生产规模不适当地扩大。4、在借款企业人事管理上反映的预警信号。如,企业主要负责人之间不团结;企业管理层有重要的人事变动;企业关键领导健康出现问题、接班人不明确或能力不足;主要决策人投机心理过重;缺乏长远经营战略、急功近利;借款企业相关管理人员对银行缺乏坦诚的合作态度;隐瞒与其他银行的往来关系等。二、不良贷款的控制应积极做好以下工作:1、督促企业整改,积极催收到其贷款。2、签订贷款处理协议,双方共同努力,确保贷款安全。3、落实贷款债权债务,防止企业逃废银行债务。4、依靠法律武器,通过法庭解决问题,收回贷款本息5,对呆账进行冲销,处理不良贷款三、不良贷款处理措施主要有:1、风险自留的贷款风险损失补偿。资产风险损失对银行而言就是资金的损失。银行的资金分为资本和借入资金,能够用来弥补资产风险损失的只能是银行资本。所谓弥补资产的风险损失,实际上就是指按照资产风险损失的数额核销银行的资金。2、风险转嫁的贷款风险损失补偿。风险转嫁亦是商业银行风险损失财务补偿的有效方案。从国外商业银行经营的经验看,有效地转嫁银行贷款风险损失的方法主要是利用贷款保险制度向借款企业和担保企业转嫁。商业银行通过自留风险和转嫁风险的合理搭配,使贷款风险损失得到最有效的经济补偿,从而保证了银行的安全经营。


试述商业银行开展表外业务的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)增加盈利来源。在金融深化发展中,传统银行业务的发展受到越来越多的限制和分解,盈利渠道变窄使银行传统业务盈利能力下降。商业银行为了维持银行盈利水平的增长.纷纷开展起对资本没有要求或资本要求很低的业务。商业银行表外业务不但可以增加盈利收入,提高银行盈利水平,而且还改变了银行营业收入的结构。  (2)为客户提供多样化的金融服务。客户的存在对银行至关重要。客户在各类经济活动广泛开展、不断深入的过程中,对银行的需求不仅仅局限于借款,同时也对银行的服务提出了更多、更高的要求.他们往往在到银行存款或借款的同时,要求银行能为他们提供更多基于在银行已开业的账户基础上的金融服务,如防范和转嫁风险的方法,使他们能避免或减少因利率、汇率波动而造成的损失。从商业银行角度看.商业银行为了巩固和客户的关系.必须不断增加服务品种、改进服务手段、提高服务质量来满足客户的各种需求.这样才能吸引住客户、留住客户。发展表外业务,正是为客户提供一种多元化服务的思路的体现.因为这类业务经营比较灵活,交易双方同意后,便可达成交易协议。通过发展创新的中间业务,银行的业务范围得以拓宽,满足了客户的需求,同时保持住市场占有率,并使银行在社会上的知名度大大提高。  (3)转移和分散风险。创新的表外业务如互换、期货、期权等都具有分散风险.转移风险的功能,并为银行提供了控制资金成本、套期保值的投资手段。客户同样有此类投资需求,如运用金融工具,达到套期保值目的的需求;利用票据发行便利工具,票据的持有者能够在整个期限内将信用风险转移给票据发行便利工具的认购者。  (4)增强资产流动性。创新的表外业务中有许多金融工具可以促进表内金融资产的流动性。例如,商业银行通过有追索权的贷款债权转让.可将流动性较差的贷款证券化后出售,获得新的资金来源,不仅加速了银行资金的周转.而且使得整个社会经济的资金流动性也获得提高。银行获得新的资金后,在不改变负债资金总量的条件下,再进行有关资产业务的拓展、增加收益。  (5)弥补资金缺口。20世纪70年代商业银行主要通过负债管理,推出新型的存款工具,如NOW账户、CD存单来增加存款来源.以弥补资金缺口。到20世纪80年代,银行弥补资金缺口的重点从负债转向了资产及信用的创造,银行通过资产证券化,利用贷款出售,发行备用信用证,安排票据发行便利等方式,或使其资金运用转变为资金来源,或以银行自身的信用与信用评估能力满足客户的贷款需求。创新的表外业务成为银行弥补资金缺口的重要手段。


早期银行的萌芽起源于( )
【 单选题 】:A:英国     B:意大利     C:美国     D:中国     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述政府与事业单位会计的一般原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)客观性原则。(2)相关性原则。(3)可比性原则。(4)一致性原则。(5)及时性原则。(6)清晰性原则。(7)收付实现制与权责发生制原则。(8)配比性原则。(9)专款专用原则。(10)历史成本原则。(11)重要性原则。


下列债券投资风险最小的是( )
【 单选题 】:A:中央政府债券     B:地方政府债券     C:公司债券     D:政府机构债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


能为银行创造手续费收入的业务是( )
【 单选题 】:A:企业固定资金贷款     B:证券买卖     C:开立信用证     D:个人消费贷款     
答案:C
解析:信用证属于担保类中间业务。


以下属于早期金融监管主要内容的是( )
【 单选题 】:A:促进金融业有序运行     B:建立存款准备金制度     C:推动经济发展     D:确保金融主体和业务的公平竞争     
答案:B
解析:请参考选项:B


决定利率的风险结构因素不包括( )
【 单选题 】:A:违约风险     B:税收     C:流动性     D:银行的操作风险     
答案:D
解析:请参考选项:D


某市财政实行资金划拨制度,2013年发生以下经济业务: (1)向省财政借人急需周转用款项200000元。 (2)归还省财政借款150000元。 (3)经省财政批准,原借给本市财政局的款项120000元转作对本市的预算补助款。 (4)省财政因急用向本市财政借款80000元。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:国库存款——一般预算存款200000贷:与上级往来一省财政200000(2)借:与上级往来——省财政150000贷:国库存款——一般预算存款150000(3)借:与上级往来——省财政120000贷:补助收入1200000(4)借:与上级往来——省财政80000贷:国库存款——一般预算存款80000


简述宏观经济运行环境对银行信贷资金的制约。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  宏观经济运行环境的某些问题会制约银行信贷资金最终的有效发放和有效运营,具体反映在:  (1)经济体制改革不到位,政策不稳定,经济运行忽冷忽热,投资决策随意性大,造成大量信贷资金被占用。  (2)在以行政性分权为主要特性的多元投资主体格局,无法形成有效的投资约束机制。  (3)证券市场不完善,尚不能形成有效和稳定的储蓄向投资转化的市场投资机制。在上述宏观环境下,投资规模极易膨胀,投资结构难以改善,投资效益低下,最终导致银行贷款损失。  (4)政府干预也会使银行直接发放一些低质量贷款。


某客户申请1000万元的信用额度,按照贷款合同规定的20%的利率使用了800万元。客户对其未使用的信用额度要支付1%的承诺费,而且银行要求客户必须有相当于实际贷款额的20%和未使用额的5%作为补偿余额,假定中央银行的法定存款准备金率为15%。试估算银行贷款的税前收益率。(计算结果保留小数点后两位)(7分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:估算贷款的税前收益率=估算的贷款收入/借款人实际可用的可贷放资金净额 (1)估算的全部贷款收入=贷款收入+承诺费收入=800*20%+200*1%=162(万元) (2)估算银行必须对借款人交付的可贷放资金净额=可贷资金净额-(补偿余额)+(补偿余额)*法定存款准备金率=800-(800*20%+200*5%)+(800*20%+200*5%)*15%=655.5(万元) (3)估算的贷款税前收益率=162/622.5*100%=24.71%


 某市审计局实行国库集中收付制度,20××年发生以下有关经济业务: (1)收到代理银行转来的财政授权支付到账通知书,收到财政授权支付额度30000元。该支付额度应当在“拨人经费基本支出”账户中反映。 (2)收到代理银行转来的财政授权支付到账通知书,收到财政授权支付额度3000元。该支付额度应当在“拨人经费——项目支出”账户中反映。 (3)收到财政部门委托代理银行转来财政直接支付入账通知书,财政部门为行政单位支付了相关的业务活动经费70000元。该项经费应当在“拨人经费——项目支出”账户中反映。 (4)总务部门购买办公用品400元。报账时,以现金支票补足其备用金定额。 (5)签发转账支票一张,用以支付本月电话费3500元。 (6)开出转账支票一张,购入电脑及打印机各两台,价格共计18000元。购买的电脑及打印机属于本年度的项目支出预算,所需资金由发展改革委员会计划安排。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:零余额账户用款额度300000贷:拨入经费——基本支出300000(2)借:零余额账户用款额度3000贷:拔入经费——项目支出3000(3)借:经费支出70000贷:拨入经费——项目支出70000(4)借:经费支出基本支出400贷:零余额账户用款额度400(5)借:经费支出——基本支出3500贷:零余额账户用款额度3500(6)①借:经费支出——项目支出18000贷;零余额账户用款额度18000②借:目定资产18000贷:固定基金18000


某商业银行准备以NOW账户支持资产扩充,这些资金的利息成本为4%,营业费用为2%,新增资金的27%用于非盈利资产。试求这些资金的成本率和新增可用资金的边际存款成本率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资金成本率=(利息成本+营业费用)/吸收的存款额  =(4%+2%)/1×100%  =6%  新增可用资金的边际存款成本率=(新增利息+新增营业费用)/新增存款数量×100%  =(4%+2%)/(1-0.27)×100%  =8.22%


中央银行向一级交易商购买有价证券,向市场上投放流动性的短期操作是( )
【 单选题 】:A:正回购     B:逆回购     C:直接买卖     D:隔夜回购     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行对借款企业的信用分析包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对借款企业的财务分析,包括财务报表和主要财务指标的分析; (2)对借款企业现金流量的分析; (3)对借款企业的担保分析; (4)对借款企业非财务因素的分析。


以下固定资产中,事业单位不计提折旧的是
【 单选题 】:A:房屋及构筑物     B:大型设备     C:文物     D:精密仪器     
答案:C
解析:请参考选项:C


不会削弱股东控制权的资本筹集方式是( )
【 单选题 】:A:发行普通股     B:发行混合资本债券     C:发行中长期债券     D:股票与债券的互换     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据《巴塞尔协议》的要求,商业银行的核心资本包括( )
【 单选题 】:A:重估储备     B:普通准备金     C:长期附属债务     D:公开储备     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为商业银行的核心资本。核心资本又叫一级资本,包括永久的股东权益和公开储备。


预期收入理论属于( )
【 单选题 】:A:资产管理理论     B:负债管理理论     C:资产负债综合管理理论     D:全面风险管理理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行实施负债管理依赖的主要金融工具是( )
【 单选题 】:A:活期存款     B:大额可转让定期存单     C:货币市场存款账户     D:国库券     
答案:C
解析:请参考选项:C


政府取得的中央财政以信用方式发行的国家公债应反映在哪个账户中
【 单选题 】:A:有价证券     B:在途款     C:持有至到期投资     D:国库存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


判断借款企业营运效率的指标包括( )
【 多选题 】:A:总资产周转率     B:流动比率     C:存货周转天数     D:利息保障倍数     E:固定资产周转率
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


银行的资产负债表可以反映银行在某一特定时日内的( )
【 单选题 】:A:损益情况     B:财务状况     C:现金流进、流出的情况     D:投、融资变化情况     
答案:B
解析:请参考选项:B


被誉为现代中央银行的“鼻祖”的银行是( )
【 单选题 】:A:英格兰银行     B:瑞典国家银行     C:德意志联邦银行     D:日本银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


基础货币等于( )
【 单选题 】:A:商业银行准备金一流通中现金     B:流通中现金一商业银行准备金     C:流通中现金+商业银行准备金     D:流通中货币+商业银行存款     
答案:C
解析:请参考选项:C


各级财政会计核算工作的终点是
【 单选题 】:A:总账     B:财政会计报表     C:明细账     D:会计分录     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述SPV的含义及其在住房抵押贷款证券化中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:SPV是指在资产证券化市场中成立的特殊目的机构。 首先,SPV是资产证券化市场中一种特殊的私人实体,其职能重点是包装证券化资产和以此为基础发行资产化证券。 其次,SPV在资产证券化中具有特殊的地位,它是整个资产证券化过程的核心,各个参与者都将围绕着它来展开工作。


货币兑换商发挥的银行最初始职能是
【 单选题 】:A:信用创造     B:提供金融服务     C:支付中介     D:信用中介     
答案:C
解析:请参考选项:C


银行进行证券投资的目的有( )
【 多选题 】:A:获取利息收益     B:增强流动性     C:分散风险     D:获取资本收益     E:获取手续费收入
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


商业银行证券投资收益的种类有
【 多选题 】:A:股息或利息收入     B:利差收益     C:包硝收益     D:代理收益     E:资产清理收益
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述财政会计报表的技术性审核中数字关系的审核内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)审核会计报表之间的有关数字是否一致。(2)审核上下年度有关数字是否一致。(3)审核上下级财政之间上解、拨补等数字是否一致。(4)审核财政会计报表的有关数字和其他有关部门的数字是否一致。


与传统的银行资本管理相比较,经济资本管理具有哪些特点?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济资本管理的核心是以风险管理为基础的内向资本管理,主要内容包括银行最优资本结构的确认、银行风险的识别、测量、控制,经济资本的确认、通过动态的管理将资本在银行各项业务、各个分行进行合理配置,最终达到资本增值的目标。 (2)综合考虑了银行资本、风险、收益等要素。 (3)既注重账面资本又监管资本管理,体现了银行的最优资本持有量。


试述外国债券与欧洲债券的发行程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)外国债券的发行程序  ①债券发行人向债券发行地的。  ②债券发行人向发行地所在政。  ③债券发行人选择发行代理人。  ④债券在市场上正式发售。  ⑤债券发行代理人将债券发售。  (2)欧洲债券的发行程序。发行程序与外国债券的发行程序有所不同:  ①债券发行人选择发行牵头人。  ②债券发行人与发行牵头人讨论并确定发行条件,制定有关文件。  ③发行牵头人选择其他银行组成经理银行.共同负责债券发行。  ④发行牵头人邀请有关金融机构参加推销集团,并请其帮助销售一部分债券。  ⑤债券发行人与各经理银行签订销售合同。  ⑥债券正式发行,各经理银行将债券分配给各推销集团成员,各推销集团成员再出售给投资者。  ⑦各经理银行将债券所得款项支付给发行人。


为平衡一般预算收支,按规定从其他渠道调入的资金应通过(  )账户核算。
【 单选题 】:A:“补助收入”     B:“调入资金”     C:“上解收入”     D:“借入款”     
答案:B
解析:请参考选项:B


商业银行经营国际银行业务的特点有  (  )
【 多选题 】:A:记账单位是国际经贸领域中几种通用的硬通货     B:交易对象一般是跨国界的公司企业和外国政府     C:交易规模较国内业务要多     D:经营风险较国内业务要大     E:经营风险较国内业务要小
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


“财政补助结转”账户属于
【 单选题 】:A:资产类账户     B:负债娄账户     C:支出类账户     D:净资产类账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述股份制银行的定义和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、定义股份制银行是按照国家有关的公司法律条例,向主管部门登记,采用股份公司形式建立起来的银行。 二、特点1、股权结构和股东分散。 一家上市银行的股东数量往往比较庞大,一家较大的股份制银行的股东数量能够达到十几万。股权结构分散是近年一个发展新动向。 2、股权的高度流动性。 商业银行股权结构的分散性带来了股权的流动性。从个人股东看,由于个人股东不大可能对其所投资的银行具有控制权,只有通过在股票市场上卖掉所持银行股票的“用脚投票”方式来选择代理者,形成对银行行为的约束。这就决定了银行股权具有高度流动性。 从机构投资者看,机构投资者也同样缺乏对银行的控制力,且更注重买进卖出银行股票,从中赚取每笔交易的差价,忽视银行的长期绩效。


以下资金来源属于商业银行核心资本的有( )
【 多选题 】:A:普通股     B:长期附属债务     C:保留盈余     D:普通准备金     E:混合资本工具
答案:AC
解析:请参考选项:AC


简述行政单位会计与政府财政会计的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)会计核算的对象不同。政府财政会计的核算对象是各级政府预算资金的集中、分配及其结果,核算重点是一级财政的预算收入。行政单位会计的核算对象是各级各类行政单位预算资金的领拨、使用及其结果,核算重点是一个单位的经费支出。(2)反映的经济关系不同。政府财政会计与行政单位会计虽然都是反映预算资金运动,但由于它们侧重于资金运动的不同阶段,因而反映的经济关系也必然不同。政府财政会计侧重于预算资金的集中和分配的核算。行政单位会计侧重于预算资金使用的核算。(3)使用的会计确认基础不同。会计确认基础有收付实现制和权责发生制两种。政府财政会计虽然也使用收付实现制作为会计确认基础,但是在年来岁初涉及预算收入、预算支出的年度划分时,还是要按照权责发生制处理一些特殊业务。行政单位会计所有业务都使用收付实现制作为会计确认基础。(4)核算支出的数字基础不同。政府财政会计核算支出的数字基础是财政拨款数、银行支出数和资金清算数,而行政单位会计核算支出的数字基础是实际支出数。


下列业务能形成商业银行或有负债的是( )
【 单选题 】:A:存款     B:贷款     C:保函     D:咨询     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政单位经批准用拨人经费以外的资金安排自筹基本建设时所筹集并转存建设银行的资金是
【 单选题 】:A:拨入经费     B:结转自筹基建     C:拨出经费     D:经费支出     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述商业银行经营原则的主要内容及其相互关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:商业银行经营管理应遵循安全性、流动性、盈利性“三性”原则。 (1)安全性是指银行应努力避免各种不确定性因素对它的影响,保证银行的稳健经营和发展。 (2)流动性是指银行能够随时满足客户提存和必要的贷款需求的支付能力; (3)盈利性是指银行通过经营各项业务,获得利息及其它收入,追求盈利水平的提高。 三者之间存在一定矛盾。从盈利性角度看,盈利资产比重越高,盈利性越强。从流动性角度看,流动性强的资产的收益率可能较低。从安全性角度看,收益率较高的资产风险往往较大。同时,三者之间也存在统一协调关系。商业银行经营的首要目标在于盈利,同时要兼顾安全性与盈利性。


对商业银行负债成本分析法中的历史加权平均成本法评价正确的是( )
【 单选题 】:A:能够考虑到未来利息成本的变动     B:可以帮助银行决定选择哪一种资金来源更合适     C:能够为银行提供盈利资产定价的有用信息     D:能够评价银行的历史经营状况     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于收入明细账的是
【 单选题 】:A:一般预算收入明细账     B:专用基金收入明细账     C:上解收入明细账     D:暂存款明细账     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行税后利润应分配给股东而未分的部分称为( )
【 单选题 】:A:资本公积     B:留存盈余     C:营业利润     D:补偿性准备金     
答案:B
解析:请参考选项:B


 某行政单位实行划拨资金制度,20××年发生以下有关经济业务; (1)根据核准后的预算,签发转账支票转拨给下属A单位下月经费540OO0元。其中,基本支出经费合计320000元,项目支出经费合计220000元。 (2)下属B单位交回多余的属于项目支出的大型修缮费用8000元,已由开户银行收妥。 (3)出售废旧纸张,收到现金80元。 (4)接到开户银行送交的收账通知单,结算本月银行存款利息收入1500元。 (5)收回已到期国库券本金30000元,利息收人1200元。 (6)年末,将其他收入进行转账。 (7)年终,将“拨出经费”账户的借方余额6000000元转入“结余”账户,同时应将“拨出经费”明细账的全年借方累计发生额结平。 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:拨出经费——基本支出320000——项目支出220000贷:银行存款540000(2)借:银行存款8000贷:拨出经费项目支出8000(3)借:银行存款80贷:其他收入——废品收入80(4)借:银行存款1500贷:其他收入——银行存款利息收入1500(5)借:银行存款31200贷:有价证券30000其他收入一国库券利息收入1200(6)借:其他收入2780贷:结余——基本支出结余2780(7)借:结奈6000000贷:拨出经费6000000


下面不属于商业银行资产管理理论的是( )
【 单选题 】:A:商业性贷款理论     B:资产可转换理论     C:线性规划理论     D:预期收入理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


事业单位无形资产的处置方式不包括
【 单选题 】:A:转让     B:无偿调出     C:对外捐赠     D:报废     
答案:D
解析:请参考选项:D


标志着中国现代商业银行产生的是( )
【 单选题 】:A:招商银行     B:中国通商银行     C:户部银行     D:大清银行     
答案:B
解析:请参考选项:B


“预算结余”账户年终贷方余额,反映
【 单选题 】:A:上年结余     B:本年的预算滚存结余     C:上年滚存结余     D:当年结余     
答案:B
解析:请参考选项:B


信用卡的功能有( )
【 多选题 】:A:转账结算     B:汇兑     C:储蓄     D:投资     E:消费贷款
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


事业单位融资租入固定资产后,在租赁期内分期付款时,所做账务处理正确的是
【 单选题 】:A:贷记长期应付款     B:贷记应付账款     C:借记长期应付款     D:借记应付账款     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述商业银行开展负债业务的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)银行负债是银行开展业务经营的先决条件。(2)银行负债是决定银行盈利状况的重要因素。(3)银行负债提供了银行与社会各界往来的重要渠道。(4)银行负债是反映和监督社会资金流向的主要渠道。


简述核算预算收入应设置的账户及各账户核算的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了核算预算收入,各级财政会计应设置“一般预算收入”“基金预算收入”“专用基金收入”等账户。“一般预算收入”账户用于核算各级财政部门组织的纳入预算管理的各项收入。“基金预算收入”账户用于核算各级财政部门管理的政府性基金预算收入。“专用基金收入”账户用于核算财政部门按规定设置或取得的专用基金收入。


单一银行制的银行主要集中在
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:德国     D:日本     
答案:A
解析:请参考选项:A


目前我国金融监管体制属于( )
【 单选题 】:A:混业监管     B:分业监管     C:根据特定情况监管     D:统一监管     
答案:B
解析:请参考选项:B


我国人民银行的跨省区分行有( )
【 单选题 】:A:2个     B:9个     C:20个     D:333个     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述按照贷款的质量或风险程度划分贷款种类的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于加强贷款的风险管理,提高贷款质量。这不仅可以帮助识别贷款的内在风险。还有助于发现信贷管理、内部控制和信贷文化中存在的问题.从而提高银行信贷管理水平,有利于银行业务的稳健运行。(2)有利于金融监管当局对商业银行实行有效的监管。金融监管当局对商业银行的有效监管.必须有能力通过非现场检查手段,对商业银行的信贷资产质量进行连续监控,并通过现场检查,独立地对商业银行的信贷资产质量作出评估,而这些都离不开贷款分类的标准。没有按贷款质量的分类。监管当局的并表监管、关于资本充足率的要求、对流动性的监控等,都将失去基础。


简述不同角度的中央银行的职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按照中央银行承担的任务来划分,中央银行的职能分为:发行的银行 、政府的银行 、银行的银行 ;关联知识点1(2)按照中央银行的性质来划分,中央银行的职能分为服务职能 、监管职能 和调控职能 。


行政单位会计报表审核中政策性审核是从会计角度进行审核,根据会计报表数字之间的平衡关系审核报表的正确性、完整性。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:技术性审核是从会计角度进行审核,根据会计报表数字之间的平衡关系审核报表的正确性、完整性。政策性审核是从法律、法规角度审核报表是否舍规。


中间业务与表外业务的相同之处是
【 多选题 】:A:具有相同的收入形态     B:属于资产负债表外的业务     C:银行都是中间人的身份     D:都是以接受委托的方式开展业务     E:业务风险基本相同
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述中央银行对外负债的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为平衡国际收支 ;(2)为维持本币汇率的稳定 ;(3)为应付货币危机或金融危机 。


下列对商业银行国外代表处的功能作用描述正确的是( )
【 多选题 】:A:不能从事存款、贷款、结算和银行服务等具体银行业务     B:可以从事存款、贷款、结算和银行服务等部分银行业务     C:搜集东道国的经济信息     D:代替国内总行与当地各界进行联系     E:由于不经营具体业务,当地政府对其限制较少
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


下列关于“上解支出”账户的说法中,错误的是
【 单选题 】:A:该账户的借方登记上解支出的发生数     B:该账户的贷方登记上解支出的退转数及年末转销数     C:平时借方余额反映上解支出累计数     D:上解支出必须设置明细账户     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述银行证券投资业务风险的控制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)证券市场外部环境分析。证券市场外部环境分析分为两个层次,即宏观的外部环境分析和微观的外部环境分析。宏观的外部环境分析,主要是指对一国或一地区的经济发展状况进行分析。微观的外部环境分析,主要是指对企业进行了解和分析。一般包括企业外部环境分析、企业财务分析和企业证券的等级分析三个方面。  (2)证券分析。是指通过对大量的、不同类别的金融证券的情况进行调查了解,其目的之一是了解哪些证券的定价不合理。分析方法很多,归纳起来,可分为两大类:第一类是技术分析法;第二类是基础分析法。  (3)证券投资组合分析与风险控制。


商业银行流动性管理的核心是( )
【 单选题 】:A:以最低的流动性准备维持高收益     B:以充足的流动性准备应付各种支出     C:以最小的成本及时获得所需资金     D:准确预测下的最低流动性准备     
答案:C
解析:请参考选项:C


行政单位的项目支出和基本支出的主要区别是有没有专项资金源,有专项资金来源的是基本支出,没有专项资金来源的是项目支出。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位的项目支出都有专项资金来源,如果没有专项资金来源,应该属于基本支出。


简述政府对行政单位购买有价证券的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府对行政单位购买有价证券的规定主要有以下几个方面:(1)用结余资金购买。行政单位必须使用往年收入大于支出的结余资金购买,不得使用本年度的财政拨款或其他收入购买有价证券。不能把购买的有价证券作为支出核算,不能因为购买有价证券而影响履行行政职责的财力保证。(2)购买中央政府发行的公债。现行制度规定,行政单位只能购买中央财政发行的公债,不得购买企业股票、基金等投资性有价证券。(3)视同货币进行保管。购入的有价证券,应作为货币资金妥善保管,并做到账券相符,确保有价证券安全。(4)有价证券的利息收入及转让证券的收益或损失列作当期收入,不能作为福利费处理和设立“小金库”。


西方国家商业银行的存款品种属于交易帐户的有( )
【 多选题 】:A:可转让支付命令帐户     B:活期存款     C:货币市场存款帐户     D:定期存款     E:储蓄存款
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


信用证结算方式的当事人不包括( )
【 单选题 】:A:投资人     B:开证行     C:受益人     D:开证申请人     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述国家金库的主要权限。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各级国库有权督促检查国库经收处和其他征收机关所收款项是否按规定及时全部缴入国库,发现拖延或违法不缴的,应及时查究处理。(2)各级财政机关要正确执行国家财政管理体制规定的预算收入划分办法和分成留解比例。对于擅自变更上级财政机关规定的分成留解比例的,国库有权拒绝执行。(3)各级财政、征收机关应按照国家统一规定的退库范围、项目和审批程序办理退库。对不符合规定的,国库有权拒绝执行。(4)监督财政存款的开户和财政库款的支拨,对违反财政制度规定的,国库有权拒绝执行。(5)任何单住和个人强令国库办理违反国家规定的事项,国库有权拒绝执行,并厦时向上级报告。(6)国库受理的各种缴库、退库凭证以及支拨库款的凭证,必须符合规定。对不符合规定的缴退库凭证或填写不准确、不完整的凭证,国库有权拒绝受理。


采用预算外资金财政专户储存管理方式时,各单位取得的预算外资金,按财政机关的规定存入同级财政机关在商业银行开立的专户进行集中管理。存款单位支用这些款项时,必须编报年度收支计划,经财政部门审批后拨还单位,由银行监督使用。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:采用预算外资金财政专户储存管理方式时,各单位取得的预算外资金,按财政机关的规定存入同级财政机关在商业银行开立的专户进行集中管理。存款单位支用这些款项时,必须编报年度收支计划,经财政部门审批后拨还单位,由银行监督使用。


商业银行风险转移的方式有( )
【 多选题 】:A:保险     B:担保     C:套期交易     D:互换     E:抵押
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


商业银行可以通过证券投资组合加以分散的风险是( )
【 单选题 】:A:通货膨胀     B:战争     C:经济衰退     D:信用风险     
答案:D
解析:请参考选项:D


设立商业银行的条件主要有( )
【 多选题 】:A:良好的社会声誉     B:法定最低限额以上的货币资本     C:符合任职资格规定的管理人员     D:与机构规模相应的业务量     E:符合要求的营业场所和设施
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述商业银行利率敏感性缺口管理模型的管理重点、基本思想和做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利率敏感性缺口管理模型的管理重点是银行的净利息收入,也即银行的资产利息收入与负债利息成本的差额,也被称为银行“利差”。 因此,利率敏感性缺口管理实质上是银行利差管理技术的延伸。 其认为:决定资产与负债内在联系的关键性因素是利率。因此,银行应把资产与负债在利率和期限上的特点联系起来加以分析,以寻求银行利润最大化的途径。利率敏感性缺口管理,就是在利率变动循环时期使银行资产负债利差最大化的一项战略措施。 其基本做法是:随着利率的变动,调整利率敏感性(可变利率)资产与负债和固定利率资产与负债的组合结构,从而改变利率敏感性资金缺口及其大小,以达到扩大利差,进而扩大利润的目的。


我国第一家专业化的票据经营机构是
【 单选题 】:A:中国人民银行票据营业部     B:中国交通银行票据营业部     C:中国建设银行票据营业部     D:中国工商银行票据营业部     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列衍生金融工具可以用于规避利率风险的是
【 多选题 】:A:期货交易     B:国库券交易     C:期权交易     D:互换     E:远期利率协议
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点为衍生金融工具。商业银行从事的主要衍生金融工具交易种类有:期货与期权交易、互换业务、远期利率协议。其最初目的是为了规避利率风险。


当商业银行库存现金过多时,下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:流动性下降,盈利性上升     B:流动性上升,盈利性上升     C:流动性上升,盈利性下降     D:流动性下降,盈利性下降     
答案:C
解析:请参考选项:C


某财政局实行国库集中收付制度,2013年发生以下经济业务: (1)收到国库报来“预算收入日报表”及所附“缴款书”回执联,一般预算收入5000000元。 (2)按规定用预算结余资金购买政府公债1500000元,凭预算拨款凭证回单和收据入账。 (3)拨付教育局下月经费120000元.根据国库退回的拨款凭证回单编制记账凭证。 (4)收到上级财政部门拨付的粮食风险基金100000元。 (5)以前年度用预算结余购买的国库券到期,兑付本金500000元。 (6)在决算清理期间收到属于上年度的预算收入80000元。 (7)向市农业局发放紧急借款90000元,用于实验田的建设。 (8)经批准,同意将农业局借款90000元转作下期预拨经费。 (9)同意所属县财政局申请,借给临时周转款项120O00元。 (10)经批准将借给县财政局的款项120000元作为对该县的补助支出。 (11)将水电局基本建设拨款2000000元预拨付给经办该市基本建设支出的专业银行。 要求:根据以上资料编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:国库存款——一般预算存款5000000贷:一般预算收.5000000(2)借:有价证券500000贷:国库存款——一般预算存款500000(3)借:预拔经费——教育局120000贷:国库存款——一般预算存款120000(4)借:其他财政存款100000贷:专用基金收入100000(5)借:国库存款——一般预算存款500000贷:有价证券——国库券500000(6)在上年度账上登记为:借:在途款80000贷:一般预算收入80000本年度新账上登记为:借:国库存款——一般预算存款80000贷:在途款819000(7)借:暂付款——市农业局90000贷:国库存款——一般预算存款90000(8)借:预拨经费90000贷:暂村款——市农业局90000(9)借:与下级往来——县财政局120000贷:国库存款——一般预算存款12000(3(10)借:补助支出120000贷:与下级往来——县财政局120000(11)借:基建拨款2000000贷:国库存款——一般预算存款2000OO


如果契约双方所掌握的信息不对称,这种关系可以被认为属于委托人—代理人关系。 掌握信息多的一方称为
【 单选题 】:A:委托人     B:居间人     C:代理人     D:信托人     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为委托人——代理人的关系。在一般意义上,如果契约双方所掌握的信息不对称,这种关系可以被认为属于委托人——代理人关系。掌握信息多(或具有相对的信息优势)的一方称为代理人,掌握信息少(或处于信息劣势)的一方称为委托人。


下列关于“与下级往来”账户的说法中,不正确的是
【 单选题 】:A:该账户具有资产和负债双重性质     B:该账户的借方登记借出数     C:谊账户的借方余额反映本级财政借入下级财政的款项     D:在编制资产负债表时,应将该账户的贷方余额以负数表示     
答案:C
解析:请参考选项:C


某事业单位年终结账时,有关收入支出类账户12月31日的余额如下:“上级补助收入——非专项资金收人”账户贷方余额为45000元,“事业收入——非专项资金收入”账户贷方余额为60000元,“附属单位上缴收人——非专项资金收入”账户贷方余额为20000元,“其他收入——非专项资金收入”账户贷方余额为lO000元,“事业支出——其他资金支出”账户借方余额为50000元,“销售税金(非经营部分)”账户借方余额为15000元,“对附属单位补助”账户借方余额为25000元,“上缴上级支出”账户借方余额为10000元,“其他支出”账户借方余额为20000元。结转各收入支出项目,并计算出“事业结余”账户余额数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)结转各项收入借:上级补助收入——非专项资金收入45000事业收入——非专项资金收入60000附属单位上缴收入——非专项资金收入20000其他收入——非专项资金收入10000贷:事业结余135000(2)结转各项支出借:事业结余——其他资金支出120000贷:事业支出50000销售税金15000对附属单位补助支出25000上缴上级支出10000其他支出20000(3)“事业结余”账户贷方余额为135O00一120000=15000(元)


“库存现金”和“银行存款”的账户结构是
【 单选题 】:A:借方记增加,贷方记减少,余额在借方     B:借方记减少,贷方记增加,余额在贷方     C:借方记减少,贷方记增加,余额在借方     D:借方记增加.贷方记减少,余额在借方或贷方     
答案:A
解析:请参考选项:A


短期投资是指事业单位依法取得的,持有时间不超过1年(含1年)的投资,主要指的是
【 单选题 】:A:股权投资     B:债权投资     C:国债投资     D:基金投资     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述商业银行在外源资本的筹资方案选择中应注意的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)每种筹资方式的相对成本(包括利息成本、承销费用和手续费、管制监督等); (2)对股东收益的影响,以及是否影响现有股东以及未来可能的银行新股东对银行的所有权与控制权等; (3)每种筹资方案的相对风险以及银行整体的风险状况; (4)筹集新的资本时,银行所面临的市场状况,如筹资的难易程度、市场利率等; (5)影响资本数量以及构成的各种管制规定等,如银行在进行每种筹资方式的财务分析与比较时,需要考虑它们各自对银行股票每股收益的影响状况。


下列哪家银行的成立标志着现代银行制度的形成?( )
【 单选题 】:A:汉堡银行     B:威尼斯银行     C:法兰西银行     D:英格兰银行     
答案:D
解析:请参考选项:D


某行政单位实行国库集中收付制度,20××年发生以下有关经济业务: (1)委托某钢木家具厂制作钢质文具柜30个,价款共计35000元。原已预付15000元,现签发转账支票从单位零余额账户补付余款20000元。文具柜已验收合格交付使用。 (2)从某商场购人打印纸等办公用品一批,价款2500元。办公用品已验收人库,签发转账支票付清货款。 (3)购买电子计算器、笔筒、圆珠笔一批计金额300元,经有关领导签字同意,当即发放给各办公室使用,款项以转账支票付清。 (4)接受捐赠材料一批,该材料价值50000元,签发现金支票支付运费500元。 (5)综合管理处及财务处对库存材料进行突击盘点,发现库存台灯、灯泡、肥皂、毛巾等用品账实不符。盘亏材料共计890元。经调查,属于出库手续不严所致,领导批示由保管人员张某赔偿200元,其余作为支出处理。 (6)经批准有偿阑出中巴车1辆,账面原始价值为50000元,有偿调拨价为20000元,款项已存人银行。 (7)经批准报废停车库房1栋,该房屋账面原始价值350000元,发生清理费用10000元,房屋残料出售收入25000元, 要求:根据以上经济业务编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)借:经费支出35000贷:暂付款15000零余额账户用款额度20OOO借:固定资产35000贷:固定基金35000(2)借:库存材料2500贷:零余额账户用款额度2500(3)借:经费支出300贷:零余额账户用款额度300(4)借:库存材料50000贷:其他收入50000借:经费支出500贷;零余额账户用款额度1500(5)借:经费支出690暂付款——张某200贷:库存材料890(6)借:固定基金50000贷:固定资产50000借:银行存款20000贷:应缴预算款20000(7)核销房屋账面价值借:目定基金350000贷:固定资产——房屋和构筑物350000支付清理费借:经费支出10000贷:零余额账户用款额度10000取得残料收入借:银行存款25000贷:应缴预算款25000


美国联邦国民抵押协会(FNMA)的主要业务是( )
【 单选题 】:A:发放个人住房抵押贷款     B:为抵押贷款提供担保     C:充当商业银行抵押贷款业务的经纪人     D:购买抵押贷款并以此为基础发行证券     
答案:D
解析:请参考选项:D


银行采用价格领导模型对贷款定价时,使用的优惠利率是( )
【 单选题 】:A:银行同业拆借利率     B:大额存款单利率     C:对优质客户提供的流动资金贷款利率     D:国库券利率     
答案:C
解析:请参考选项:C


已知某商业银行未来一个月将要到期的资产为3169万元,将要到期的负债为3701.3万元,试求利率敏感性缺口和利率敏感性比率,并分析利率变化对其有何影响(结果保留小数点后两位)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:利率敏感性缺口=RSA-RSI=3169-3701.3=-532.3(万元)利率敏感性比率=RSA/RSI=3169/3701.3=0.86利率敏感性缺口为负值。利率上升时,利息收入增加额小于利息支出增加额,净利息减少。利率下降时,利息收入减少额小于利息支出减少额,净利息增加。


在加权平均资本成本的实际计算中.可供选择的权重有( )
【 多选题 】:A:账面价值     B:市场价值     C:目标资本结构     D:历史价值     E:重置价值
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


A银行计划发行金融债券来支持自身资产规模的扩张。债券的利率为5%,银行为筹资相应新增其它开支为2%。银行计划将新增资金来源中的24%作为备付存款的准备金,剩余部分用于发放贷款。请计算银行新增可用资金的边际成本。(计算结果保留到小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新增可用资金的边际成本的计算公式是:MC2=(新增利息+新增其它开支)/(新增资金-X) 其中,X指新增资金中用于补充现金资产,不作为盈利资产的部分。 A银行新增资金的利息成本是5%,其它开支为2%,新增资金的24%用于非盈利资产。 A银行的新增可用资金的边际成本计算如下:MC2==(5%+2%)/(1-24%)*100%=9.21%


商业银行甲将一张未到期的票据贴现给商业银行乙,这种银行间的业务通常被称为( )
【 单选题 】:A:贴现     B:再贴现     C:转贴现     D:转抵押     
答案:C
解析:请参考选项:C


回购业务的基本特点有( )
【 多选题 】:A:包括资金融入方和资金融出方     B:交易对象多为政府债券     C:利率一般高于同业拆借市场利率     D:成交方式灵活     E:交易金额一般较大
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述商业银行负债管理理论的主要主张并简要评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:负债管理理论的主要主张:(1)强调银行的流动性、安全性和盈利性同等重要。 (2)以负债的方法来保证银行流动性的需要。 (3)银行应根据资产的需求调节负债,以提高资产的规模和盈利水平。 对负债管理理论的评价:(1)外部融资条件制约着银行负债管理的效率,增大了经营风险。 (2)对借入资金支付利息加大了银行的经营成本。 (3)负债管理不利于银行的稳健经营。


价格领导模型的利率基础是
【 单选题 】:A:银行的短期贷款利率     B:中央银行的再贴现率     C:银行关系户的利率     D:若干大银行统一的优惠利率     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为价格领导模型。价格领导模型是指银行在进行贷款定价时,以若干个大银行(价格领导型银行或称有资格报价的银行)统一的优惠利率(基础利率)为基础,考虑到违约风险补偿和期限风险补偿后,为贷款制定的利率。


银行信用卡是基于消费者信用所发行的电子资金卡,用户可以用其作各种消费付款,实质上是商业银行发放的一种
【 单选题 】:A:储蓄存款     B:消费信贷     C:支票     D:本票     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为信用卡。银行信用卡是基于消费者信用所发行的电子资金卡,用户可以用其作各种消费付款,是一种非现金交易村款的方式,实质上是商业银行发放的一种消费信贷。


融资租赁的特征是( )
【 单选题 】:A:租赁合同期限基本与设备耐用年限相同     B:出租人负责设备维修和保养     C:由出租人选定设备并出资购买     D:租期届满,承租人必须将设备退回     
答案:A
解析:请参考选项:A


B银行的总资产为100亿元,资本金为4亿元,红利分配比例为40%,未分配利润为4亿元,资本比率为8%,假设资产收益率为0.99%,资本比率不变,如果要支持12%的资产增长率,银行的红利分配比例应调整为多少?(结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:DR=1-(EC1/TA1×SG1)/[ROA×(1+SG1)] 其中DR是红利分配比例,EC1/TA1是资本比率,ROA是资产收益率,SG1是资产增长率。 将相关数据代入公式中,可得到:DR=1-(8%×12%)/[0.99%×(1+12%)]=13.42%


事业单位取得存货时,应当按照存货的(  )入账。
【 单选题 】:A:可变现净值     B:实际取得成本     C:可收回金额     D:重置成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政单位应设置“国库存款”的资产类账户,用来核算其收入支出的增减变化。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:行政单位不需要设置“国库存款”账户,而财政套计需要设置此账户。该命题混淆了行政单位和财政部门的核算科目。


银行提取的贷款呆帐准备金包括( )
【 多选题 】:A:普通呆帐准备金     B:专项准备金     C:超额准备金     D:特别准备金     E:法定准备金
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


中央和省级行政单位的应付职工薪酬一律以银行卡的形式发放,不得发放现金。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:中央和省级行政单位的应付职工薪酬一律以银行卡的形式发放,不得发放现金。


简述储蓄存款的基本特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)开设该账户的客户主要是居民个人和家庭,也包括一些非盈利组织。(2)一般为存折或存单形式。(3)存款期限因品种而异。储蓄存款包括活期储蓄存款和定期储蓄存款两种类型。其中,活期储蓄的存取无期限限制,存款人凭存折或信用卡可以随时提现支用;定期储蓄存款的取款有日期限制,一般不能提前支取;由于存款利率相对较高,所以定期储蓄存款是个人获利的重要手段。(4)储蓄存款属于个人性质的存款。


下列属于商业银行向出口方提供融资的有( )
【 多选题 】:A:进口押汇     B:出口押汇     C:打包放款     D:买方信贷     E:卖方信贷
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


商业银行发展所依存的金融环境包括( )
【 多选题 】:A:国民经济的货币化程度     B:货币信用制度的发达程度     C:同业竞争的状况     D:中央银行货币政策的变动     E:金融市场的发育程度
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点为金融环境。商业银行发展所依存的金融环境有:(1)国民经济的货币化程度。(2)货币信用制度的发达程度。(3)金融市场的发育程度。(4)同业竞争的状况。(5)中央银行货币政策的变动。


简述政府与事业单位会计报表的含义及其编制原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府与事业单位会计报表是根据账簿及有关资料,以统一的表格形式,总括反映一定时期的政府收支预算和单位预算资金收支情况的书面报告。会计人员在填报会计报表时,必须遵守下列原则:(1)数字真实。(2)内客完整。(3)报送及时。


简述商业银行信贷风险的形成原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外部原因:(1)受国家宏观经济政策或经济周期影响,借款企业经营困难 (2)企业经营决策失误或管理不善,不能按期偿还银行贷款 (3)企业缺乏主动还款意愿 (4)政府对银行形成的行政干预 内部原因:(1)贷款流程管理不严格,制度执行不力 (2)贷款抵押、担保流于形式,不能形成有效还款保证 (3)银行贷款工作人员素质低,对风险缺乏辨别能力 【解析】这里的答案与教材不一致,按这里的答案作答即可。


资本主义商业银行产生的主要途径有( )
【 多选题 】:A:由票号转化而来     B:由产业资本转化而来     C:由旧高利贷银行转变而来     D:由钱庄转化而来     E:按照股份制原则新设成立
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


我国发行的第一张信用卡是( )
【 单选题 】:A:中国工商银行的红棉卡     B:中国银行的珠江卡     C:中国农业银行的金穗卡     D:交通银行的太平洋卡     
答案:B
解析:请参考选项:B


行政单位的预算经费必须在财政部门指定的银行开户,但町以自由转移和支取。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:现行制度规定,行政单位的预算经费应在财政部门指定的银行开户,不得自行转移资金。


商业银行利用吸收的存款发放贷款,贷款继而转化为派生存款,这一过程对应的银行职能是( )
【 单选题 】:A:支付中介职能     B:信用中介职能     C:金融服务职能     D:信用创造职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于持续期概念表述不正确的是( )
【 单选题 】:A:持续期是指固定收入金融工具现金流的加权平均时间     B:狭义的持续期是指债券的到期日或期限     C:广义的持续期可用于分析包括银行存贷款在内的各项资产与负债的利率风险影响银行股东权益变化的情况     D:持续期是指固定收入金融工具的各期现金流抵补最初投入的平均时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


新中国第一次发行政策性金融债券的银行是
【 单选题 】:A:国家开发银行     B:中国农业发展银行     C:中国进出口银行     D:中国人民银行     
答案:A
解析:请参考选项:A


商业银行的现金资产包括
【 多选题 】:A:库存现金     B:同业存款     C:在中央银行的存款     D:短期有价证券     E:次级债券
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为现金资产。现金资产包括库存现金、同业存款和在中央银行的存款,是银行全部资产中货币性最强的部分,具有十足的流动性,因此,可将其作为应付流动性需要的第一准备或一级准备。