登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           劳动合同的期限一般始于劳动合同的( )之日。

单选题

A:生效

B:成立

C:终止

D:完成

解  析 正确答案:A

      解析: 劳动合同的期限一般始于劳动合同的生效之日。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
战略经营领域结构的类型有( )
【 多选题 】:A:系统化战略经营领域结构     B:高度集中化战略经营领域结构     C:相对集中化战略经营领域结构     D:相关多角化战略经营领域结构     E:无关多角化战略经营领域结构
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


技术的发展推动科学理论的产生和发展,科学通过技术转化为现实生产力的功能是技术的( )
【 单选题 】:A:科学功能     B:生产功能     C:经济功能     D:管理功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国著名管理学家彼得·德鲁克在( )书中提出了“企业使命和战略目标”的理论,成为经营战略的重要理论基础之一。
【 单选题 】:A:《管理--任务、责任和实践》     B:《企业战略略概念》     C:《企业战略论》     D:《战略与结构》     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业进入新的市场将面临不同程度的进入障碍。简述构成进入障碍的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:构成进入障碍的主要因素有:(1)规模经济。即在一定时期内产品的单位成本随着企业总产量的增加而降低。(2)产品差异优势。即原有企业通过长期的广告宣传、用户服务和产品质量等而获得的市场信誉和用户的忠诚。(3)资金需求。新加入者想要进入一个新的行业,并在竞争中获胜,不仅需要大量的资金,而且需要冒失败的风险,由此形成了进入障碍。评分说明:每个要点1分,根据阐述情况酌情加1-2分,满分5分。


  名词解释:选择性收缩战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选择性收缩战略:是指企业在现有的经营领域不能维持原有的产销规模和市场面时,不得不采取缩小产销规模和市场转移的紧缩战略。


技术是潜在的生产力,科学是现实的生产力。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


经营战略发展期的主要理论有( )
【 多选题 】:A:竞争战略理论     B:企业资源配置理论     C:企业核心能力理论     D:战略同盟理论     E:知识经营战略理论
答案:AB
解析:请参考选项:AB


产品的造型和包装属于产品的无形要素。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


简述经营单位投资战略决策的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)有利于确保经营单位产品定位战略的顺利实施。经营单位在作出了行业内产品定位战略的选择后,相应地需要有投资战略相配套,如果投资战略决策正确,与经营单位选择的产品定位战略相匹配,则能确保经营单位选择的产品定位战略方案的顺利实施。 (2)确保经营单位投资战略决策的科学性、有效性。科学性主要是指投资战略决策符合经营单位的实际,符合产品定位的客观规律的要求,即符合行业寿命周期规律和产品寿命周期规律的要求。有效性,是指在遵循客观规律的要求下进行投资决策,减少失误和盲目,使投资的结果花费较小,带来的经济效益和社会效益比较理想,也就是通过正确的投资战略的支持,确保经营单位所选择的产品定位战略付诸实施后带来的各种效益最大,使方方面面都满意。


企业产品市场细分应该遵循的原则有( )
【 多选题 】:A:市场特性的可衡量性     B:市场开发的效益性     C:市场价格的可控性     D:进入市场的可行性     E:细分标志的动态性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


名词解释题 产品寿命周期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品寿命周期是指产品从投入开发到投入生产、投放市场开始.经过成长、发展、成熟到衰退,被另一种新产品所淘汰为止的整个过程。


表露在企业外部的有关文化如企业形象等属于( )
【 单选题 】:A:企业表层文化     B:企业幔层文化     C:企业深层文化     D:企业核心文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述企业的投入与收入平衡的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 追求盈利是企业投资者的基本动机,因此SBA结构的安排应保证企业收入大干投入。然而。处于不同象限内的SBA,其投入与收入的关系有以下区别:(1)明星区的SBA:处于投入期、成长期的SBA,一般利润率比较高。该类SBA基本上是投入与收入相抵,没有盈余。(2)难点区的SBA:行业的利润率比较高,但企业实力不足,销量有限,收入不抵支撑事业发展所需要的资金投入,处于亏损状态。(3)奶牛区的sBA:尽管行业的销售增长率低或下降,行业的利润率甚微,但企业实力雄厚,销量大,收入多。在大量弱势企业纷纷退出市场的形势下。企业无须大量投资,因此,收入大干支出。(4)瘦狗区的sBA:企业在一个竞争激烈、利润微薄的行业中处于弱势,不仅收入少,而且固定资金、流动资金占压严重,处于亏损或微利状态。综上所述.只有明星区SBA投入、收入平衡,难点区与瘦狗区SBA投入、收入呈逆差,奶牛区sBA投入、收入呈顺差.从收入与投入平衡的角度看,企业的SBA过于集中于任何一区都不合理。企业的sBA结构中,最应避免和淘汰处于瘦狗区的sBA。晏用奶牛区的sBA收入来支持处于难点区的SBA的投八,促使其向明星区成长。“经济效益的吉祥半月牙”是指企业SBA的均衡分布带——难点区、明星区、奶牛区。这样的分布既可保证企业生存、发展平衡,也可保证企业投入与收入平衡。


合作各方之间通过签订契约性协议,建立合作关系.该合作形式属于( )
【 单选题 】:A:合资式合作     B:股权式合作     C:开发式合作     D:契约式合作     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织整体对风险的应变能力,可具体分为( )
【 多选题 】:A:开放能力     B:预见能力     C:防范能力     D:反应能力     E:创新能力
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业文化可分为若干层次,企业的经营哲学、企业精神属于( )
【 单选题 】:A:企业表层文化     B:企业深层文化     C:企业幔层文化     D:企业浅层文化     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:竞争战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:竞争战略是指企业为了获得竞争优势,在市场上处于有利的竞争地位,争取比竞争对手有较大市场份额和更好的经济效益,所作出的长远性的谋划与方略。


科技开发型集团化战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以智能密集型企业为核心,联合工业企业、贸易企业、金融企业等组成企业集团,以开发高新技术为目标的战略。


企业为培育企业全体员工共同的理想信念,形成企业独特的经营哲学和强大的精神支柱所进行的长远性谋划与方略是( )
【 单选题 】:A:职工榜样战略     B:文明生产战略     C:企业员工共同信念战略     D:企业凝聚力战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于企业的战略目标,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:战略目标必须明确和具体     B:战略目标的时限通常在五年以上     C:战略目标具有唯一性     D:战略目标应具有挑战性并切实可行     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述主导产业部门的特征
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)反映当代科技进步、效益高,具有扩大规模生产的可能性,具有较高的增长率。(2)能带动许多产业部门的发展。(3)国内外市场对该产业部门的产品具有巨大的需求。(4)在国民生产总值中占有较大的比重,或在未来一定时期会占较大比重。


试述企业内部环境分析的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业一般情况分析:包括领导者素质和职工素质分析、企业发展情况分析、企业管理素质分析、企业技术素质分析、企业生产条件分析、企业营销情况分析、企业财务、成本和经济效益分析、企业资源供应分析、企业组织结构分析等。 (2)企业经营实力分析:包括产品竞争能力分析、技术开发能力分析、生产能力分析、市场营销能力分析、产品获利能力分析等。 (3)企业成功的关键因素分析:包括行业成功关键因素分析、企业成功独特因素分析等。 (评分说明:对于每个要点里所包含的内容不要求全面,可根据展开论述情况酌情给分。满分10分。)


对投资或筹资方案进行评价的方法有( )
【 多选题 】:A:效益评价法     B:终值评价法     C:资本利用率评价法     D:风险评价法     E:利润评价法
答案:BD
解析:请参考选项:BD


企业通过向商业银行贷款进行融资的筹资战略属于( )
【 单选题 】:A:资本积聚战略     B:合作经营战略     C:负债经营战略     D:股份经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业计划利用以下多种渠道筹集资金,其中属于外源型筹资渠道的有( )
【 多选题 】:A:对社会公众发行股票     B:向商业银行贷款     C:折旧准备基金     D:企业内部的留成利润     E:公开发行债券
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


关于中小型企业的作用,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:拾遗补缺作用     B:就业的“蓄水池”作用     C:国民经济的领头羊作用     D:对技术革新的推动作用     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:技术进步
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术进步:泛指人们在生产活动中使用效率高的劳动手段、先进的工艺方法,提高劳动生产率.以推动社会生产力不断发展的运动过程。


企业资源配置理论的主要观点有( )
【 多选题 】:A:每个企业是独特资源和能力的结合体,它们是战略的基础,也是利润的重要来源     B:企业的外部直接环境是行业环境     C:每个企业具有不同的资源     D:企业战略管理在于整合企业所拥有的不同资源     E:企业的能力是指-系列资源整体完成一项任务或活动的能力,它是一系列资源整合和优化配置的结果
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


名词解释:优势企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:优势企业:是指在行业中排列在前5名的企业,即第5名至第2名的企业,也可扩大一点范围,指排列在行业内前10名的企业,即第10名至第2名的企业。


名词解释:集团化经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集团化经营是指以生产名牌产品的一个或少数几个企业为核心,以一批具有共同利益并以资产或契约方式作为联结纽带,形成一个稳定的密切经济联合体的过程。


试述重视企业资本经营风险管理的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:进行资本经营,就存在风险。风险,是指可能发生的危险、失败、失利等状况,泛指事件本身的不确定性,向坏的方向变化的可能性。企业资本经营风险有两娄:(1)资本的经营风险。它是指企业在经营活动中由于企业外部环境诸多因素的变化,特别是市场因素的变化,使企业经营结果出现向坏的方向转化的危险。(2)资本的财务风险。所谓资本的财务风险,是指因扩大经营规模或扩大经营领域的需要,企业举债筹集资本而产生的失利的危险。举债经营而筹集资本具有两重性,既有有利的一面,也有不利的一面。举债经营可以解决因扩大经营规模或扩大经营范围对资本的需求,如果未来的市场前景看好,会增大资本的赢利,更有利于提高企业自有资本的利润率;但还应看到另一面,如果未来的市场趋势不妙,举债越多.赔本也越多,也就是利益与风险成正比,利益越大,风险也越大.这就叫资本的财务风险。资本的财务风险也是由出资者承担的风险。


现代产品是一个整体概念,包括三个层次。产品的安装和维修属于产品形体层。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


为整机厂或最终产品生产厂进行配套生产元器件、零部件的厂家适宜采取的技术战略是( )
【 单选题 】:A:紧跟型技术战略     B:领先型技术战略     C:配角型技术战略     D:模仿型技术战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


在美国,电风扇要求安全、轻巧、便宜,中国企业若要把电风扇出口到美国则适宜采取的产品质量标准战略为( )
【 单选题 】:A:目标市场所在国的国家标准战略     B:国外先进标准战略     C:国际质量标准战略     D:国家质量标准战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业实施低速发展战略的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)企业较长时期以较高速度增长,企业基数比较大,每增长1%的含金量大,持续多年高速增长甚至中速增长很不容易。(2)企业所生产的产品,寿命周期已较长,其需求在逐年下降,满足市场新需求的产品开发难度大,一时推不出来。(3)企业生产的产品其所需资源正在逐渐枯竭,资源的替代已跟不上。


按照国际上有权威的区域性标准、世界主要经济发达国家的国家标准和通行的团体标准,以及其他国际上先进的标准来进行设计、组织生产、开展营销,使之达到世界先进水平的战略,称为战略。( )
【 单选题 】:A:国际质量标准     B:国外先进标准     C:目标市场所在国的国家标准     D:竞争质最标准     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:企业人力资源战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业人力资源战略:是指根据企业总体战略的要求,为适应企业生存和发展的需要,对企业人力资源进行开发,提高职工队伍的整体素质.从中发现和培养出一大批优秀人才,所进行的长远性的谋划与方略。


集中型发展战略的缺点是( )
【 多选题 】:A:管理环节多     B:分散了经营目标     C:达不到规模效益     D:对环境适应能力差     E:经营风险大
答案:DE
解析:请参考选项:DE


产品四象限评价法的象限名称包括
【 多选题 】:A:风险产品区     B:名牌产品区     C:成熟产品区     D:失败衰退产品区     E:厚利产品区
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


企业为了在任何地方产生可度量的反应或达成交易,使用一种或多种广告媒体为扩大市场所作出的营销谋划被称为( )
【 单选题 】:A:关系营销     B:直复营销     C:文化营销     D:绿色营销     
答案:B
解析:请参考选项:B


大胆畅想的一般方法有( )
【 多选题 】:A:比较法     B:分析法     C:头脑风暴法     D:德尔斐法     E:麦肯锡法
答案:CD
解析:请参考选项:CD


在下列筹资渠道中,属于企业内源型筹资资金来源的是( )
【 单选题 】:A:折旧准备基金     B:发行股票     C:银行贷款     D:发行债券     
答案:A
解析:请参考选项:A


安索夫根据现有产品与市场领域和企业未来要发展的新产品与新市场领域的组合.提 出了四种不同的经营战略,即( )
【 多选题 】:A:市场组合战略     B:市场开拓战略     C:市场渗透战略     D:产品开发战略     E:多角化经营战略
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


环境引力与企业实力的对比分析法认为,SBA的具体战略是在对环境和企业作深入对 比分析的基础上产生的。例如,SBA的态势可分为( )
【 多选题 】:A:客观现象     B:客观规律     C:主观现象     D:主观规律     E:主观规定
答案:BE
解析:请参考选项:BE


简述企业开展同际化经营的动因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)经济全球化的必然趋势。(2)我国企业成长壮大、变强的内在要求。(3)我国由经济大国转变为经济强国的客观需要。


从性质上看,战略目标可分为( )
【 多选题 】:A:上限目标     B:下限目标     C:定性性目标     D:期望目标     E:定量性目标
答案:CE
解析:请参考选项:CE


简述举债经营而筹集资本的两重性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  举债经营而筹集资本具有两重性,既有有利的一面,也有不利的一面。举债经营可以解决因扩大经营规模或扩大经营范围对资本的需求,如果未来的市场前景看好,会增大资本的盈利,更有利于提高企业自有资本的利润率;但还应看到另一面,如果未来的市场趋势不妙,举债越多,赔本也越多。也就是利益与风险成正比,利益越大,风险也大,这就叫资本的财务风险。资本的财务风险也是由出资者承担的风险。


关于企业文化的本质,下列叙述正确的是( )
【 多选题 】:A:企业文化本质是企业经营管理文化     B:企业文化在企业生产经营活动的各种要素中起支配作用     C:企业文化决定着企业伞局的发展     D:企业文化处于核心地位     E:以上皆不正确
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


发达国家企业为降低产晶成本,与我国企业合作,由中国企业代为制造加工,则此类中外企业间的合作属于( )
【 单选题 】:A:产品生产型合作上     B:技术开发型合作     C:市场开发型合作     D:资源开发型合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


战略控制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略控制:在战略实施过程中,将反馈的执行情况与战略目标进行比较,从中发现偏差,并及时采取有效措施,努力加以纠正,以确保战略目标实现的活动。


名词解释:经营单位竞争战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营单位竞争战略是指企业经营单位根据在行业中所处的竞争地位,与行业内各种竞争力量开展竞争,争取有较大市场份额和理想经济效益所作出的谋划与方略


存SBA形成的四种基本形式中,实现了理想的引力实力平衡的是( )
【 单选题 】:A:明星SBA     B:奶牛SBA     C:难点SBA     D:瘦狗SBA     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述波特的竞争战略理论
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国哈佛犬学商学院的迈克尔·波特教授是20世纪70年代末和80年代对企业经营战略的研究有独特见解和突出贡献的学者,他所写的《竞争战略》和《竞争优势》两本专著,在学术界和企业界都产生了很大反响。他的主要理论观点是:(1)企业的外部直接环境是行业环境,任何一个企业总是属于某一行业或进入多个行业。波特认为,行业内存在五种竞争力量:①行业中现有的竞争者:②潜在的进入者;③替代品的生产者;④资源的供应者;⑤产品的购买者。(2)企业制定经营战略实质上就是制定基本的竞争战略,针对不同的竞争力量,采取不同的竞争战略。波特提出有三种基本的竞争战略可供选择,即总成本领先战略,差异化战略,目标集聚战略。(3)由于产品有其寿命周期.决定着行业也随之演变;行业也有其寿命周期,处于不同寿命周期阶段的行业,其企业的投资战略也是不同的。(4)每个企业要在竞争中取胜,必须形成自身的战略优势.谋取竞争中的优势地位;要建立起优于竞争对手的核心能力、成长能力、快速反应能力及适应变化的能力:分析企业自身的“价值链”.找出企业成功的关键因素,构造具有本企业特色的盈利潜力巨大的“价值链”,形成对竞争对手的差异化优势,以“特”取胜。


成批生产或单件小批量生产的企业类型属于( )
【 单选题 】:A:小型企业     B:中型企业     C:大型企业     D:中小型企业     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业战略目标的时限通常为( )
【 单选题 】:A:5年以上     B:5年以上10年以下     C:3年以下     D:3年以上5年以下     
答案:A
解析:请参考选项:A


战略控制的对象主要涉及战略的( )
【 多选题 】:A:财     B:人     C:物     D:事     E:时
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


  简述企业实施高速发展战略应具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)要求对未采市场需求作出科学的判断,即在较长时期内市场需求十分可观,特剐是潜在需求量大。(2)对市场竞争趋势能作出准确的预测,竞争虽然开始激烈起来,但本企业的竞争实力提高很快已逐步形成自身的核心竞争力,不一怕竞争。(3)企业针对未来的潜在需求不断开发新技术和新产品,技术储备充分,能主动适应市场变化着的新需求。(4)企业技术改造实力强,能随着市场需求变化,不断地改造落后的设备和工艺,调整生产能力结构,使企业生产能力与日益增长的新需求相适应。(5)资源和资金的保障能力比较强,能确保高速发展的要求。


根据日本大前研一所著的《企业家的战略头脑》一书的分析,汽车及某些饱和商品制造 业成功的关键因素是( )
【 单选题 】:A:经济规模     B:原料资源     C:售后服务     D:销售力     
答案:D
解析:请参考选项:D


经营单位在竞争中取胜,一般要经过( )
【 多选题 】:A:从缺乏优势转化为具有优势     B:从较小优势转化为较大优势     C:从局部优势转化为整体优势     D:从相对优势转化为绝对优势     E:以上皆正确
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述实施差异化战略方案获得差异化、特色化优势的两大关键
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)开发出独特化的先进技术或拥有特色的专利技术.要开发多种不同的产品.能满足顾客的特殊需要。(2)实施特色化的营销,提供个性化的优质服务。总之,若在这两个方面能形成与竞争对手不同的差异优势,就能实现人无我有,以特取胜的效果。


运用产品系列平衡法对产品进行评价时,常用到的指标有( )
【 多选题 】:A:市场占有率     B:销售增长率     C:企业实力     D:市场引力     E:本金利润率
答案:CD
解析:请参考选项:CD


经营单位制定和选择竞争战略的必要性在于( )
【 多选题 】:A:企业发展的需求     B:资源开发的需求     C:参加竞争的客观要求     D:谋取竞争优势的需要     E:提升企业实力的需要
答案:CD
解析:请参考选项:CD


近期计划应突出的要点包括( )
【 多选题 】:A:企业内部的战略鼓动计划     B:企业产品结构调整计划     C:战略实施前的组织调整计划     D:战略实施前的人员培训计划     E:关键工作程序的改进计划
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


质的组合是指企业生产的各种不同类型的产品在中间用途、生产条件、销售渠道等方面的关联性,即有某种程度的联系。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


处于成熟阶段的行业的主要特点是( )
【 多选题 】:A:产品需求稳定     B:市场规模稳定     C:产品技术成熟     D:企业竞争激烈     E:销售增长率高
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


从采取的防御态势上划分,稳定型战略可分为( )
【 多选题 】:A:阻击式防御战略     B:反应式防御战略     C:进攻式防御战略     D:循环式防御战略     E:更新式防御战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


SBA环境的运行规则包括( )
【 多选题 】:A:宏观     B:中观     C:微观     D:客观     E:主观
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


目标市场应具备的条件有( )
【 多选题 】:A:该市场有一定购买力     B:该市场竞争对手很多     C:该市场有一定的尚未满足的需求     D:该市场位于大城市     E:本企业在某些方面具有一定的优势,有能力进入该市场
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


北大方正集团公司开发出汉字激光彩色照排技术,然后带动激光照排技术系统设备的 出口,形成一大产业优势。这一战略称为( )
【 单选题 】:A:激光带动战略     B:技术带动出口战略     C:激光设备出口战略     D:带动进口战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品辐射型集团化战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以名牌为龙头,以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业、科研机构、联合所组成企业集团的战略。


在整个行业目前和今后相当长时间内都处于发展阶段,或中间产品属于整个行业的瓶颈环节,企业经营单位应考虑选择的方案是( )
【 单选题 】:A:初级产品定位战略     B:中间产品定位战略     C:高级产品定位战略     D:最终产品定位战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


大型企业的发展能力目标包括( )
【 多选题 】:A:增加生产能力的目标     B:技术进步的目标     C:人员素质提高的目标     D:管理现代化目标     E:核心能力目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


实施高新技术战略的特点是( )
【 多选题 】:A:高投资     B:高风险     C:高增长     D:高效益     E:高水平
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


当一个企业不具备某个战略经营领域里成功的关键优势时,可能的选择有( )
【 多选题 】:A:留在该SBA,弥补关键差距     B:离开该SBA.进入其他SBA,并建立相应的优势     C:放弃该SBA.退出市场     D:同时建立多元化SBA     E:集中优势,与强对手抗衡,维持该SBA
答案:AB
解析:请参考选项:AB


名词解释:波士顿矩阵分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:波士顿矩阵分析法:是将需求增长率和相对市场占有率作为衡量标准并形成矩阵图形,然后对企业的经营领域进行分析和评价的一种综合方法。


原来生产单一产品的企业有更大的发展余地时,或者原来已经实现了多品种生产的企业,当其中某种产品得到了广大用户的欢迎,形成了本企业的拳头产品以后,这时,企业应采取( )
【 单选题 】:A:集中型发展战略     B:纵向一体化战略     C:横向一体化战略     D:多样化发展战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


《孙子兵法》中关于“道”与“将”的关系的论述,给我们建立企业家制度以深刻的启示。其中“道”指的是( )
【 单选题 】:A:道路、线路     B:政治路线     C:道义、人道     D:道理、通道     
答案:B
解析:请参考选项:B


2008年北京举办奥运会,2010年上海举办世博会对工业企业提出的产品要求的分析 属于( )
【 单选题 】:A:社会环境分析     B:科技环境分析     C:文化环境分析     D:资源环境分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


 试述美国战略学家迈克尔·波特提出的企业所面临的五种竞争力量。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)行业内现有企业之间的竞争。影响其竞争激烈程度的主要因素是:①同业企业的数量和力量对比。②行业发展的速度。③产品的差异程度与用户的转换成本。(2)新加入者的威胁。我们把这种威胁称为进入威胁。进入威胁的大小取决于进入障碍和现有企业的反击强度。进入障碍包括以下几个方面的因素:①规模经济。②产品差异优势。③资金需求。(3)来自替代产品的压力。替代产品是指那些与本行业的产品具有相同或相似功能的其他产品。(4)买方的议价能力。买方对本行业的竞争压力,主要表现在要求企业提供的产品尽可能地价格低、质量好,并且能提供周到的服务。在下列情况下,买方处于比较有利的地位:①买方采取集中进货的方式.或者进货批量较大,这时对企业施加的压力比较大。②买方从本行业购买的产品在其成本中占的比重较大,因而,它在购要时挑选性较强,并会尽量压低价格。③买方实力强大,具有实现后向一体化的能力,这会增加对本行业的压力。④本行业产品的标准化程度高,买方的转换费用小,因而.买方对产品的挑选余地比较大,也会形成对本行业的压力。(5)供方的议价能力。在下列情况下,供方处于强有力的地位:①供应由少数几家公司实行高度集中控制,并且由它们向分散而众多的企业提供产品,这时,供方拥有较强大的竞争实力。②供方提供的产品,其可替代程度低,使用户的选择余地小,这时,供方处于有利地位。③供方实现向前一体化的可能性大,则对行业施加的竞争压力就大。


国内某企业计划到邻国兴建一家木器厂,以便规避关税,在邻国生产并销售家具,获取较高利润,该企业选择的战略属于战略。( )
【 单选题 】:A:跨国公司     B:境外投资     C:间接商品出口     D:加工出口     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 战略领导班子
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略领导班子是企业家进行领导活动的组织实体,担自着战略决策和战略指挥的功能。


名词解释:品牌
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌:是指商品的牌子,商品的名字,是卖者的产品的某一名词、符号、设计,或它们的组合。


小型企业的成长目标一般应包括( )
【 多选题 】:A:小规模经营目标     B:中小规模经营目标     C:中规模经营目标     D:大规模经营目标     E:超大规模经营目标
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


战略决策的核心问题是哪三者之间的动态协调和平衡( )
【 多选题 】:A:任务     B:战略     C:形象     D:实力     E:环境
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


环境引力小与企业实力大相结合形成的SBA(战略经营领域)被称为明星SBA
【 问答题 】:                    
答案:
解析:两种改法均可:把“环境引力小”改为“环境引力大”,或者把“明星SBA”改为“奶牛SBA”。


企业文化是企业的一个子系统,它是由相互联系、相互依赖、相互作用的各个部分和层次结合的有机整体。这是企业文化的动态性。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


指出企业目标应定得高一些,应具有挑战性与刺激性的是美国著名企业管理学家( )
【 单选题 】:A:波特     B:霍弗     C:钱德勒     D:德鲁克     
答案:D
解析:请参考选项:D


由企业基层领导者为主体所组成的控制系统被称为( )
【 单选题 】:A:战略控制系统     B:业务控制系统     C:间接控制系统     D:作业控制系统     
答案:D
解析:请参考选项:D


经营单位定位战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营单位定位战略:指企业的二级经营单位在决定进入的行业内生产什么产品或提供何种服务所作出的长远性的谋划与方略。


企业人才层次结构优化战略指( )
【 单选题 】:A:企业管理层次所需的各级管理人才,应形成合理结构     B:企业各种学科的人才之问应有一个合理的比例     C:各个等级的职称人才比例合理化,向金字塔型结构优化     D:由于执行企业管理职能工作的需要,应配备各种专业管理人才,并使他们相互匹配.形成合理结构     
答案:A
解析:请参考选项:A


弄清楚行业的技术状况,有利于对行业现状的分析。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“行业现状”改为“行业前景”。


行业中的企业,一方面采用不同的竞争战略,另一方面在战略上又可能存在某种程度的共 性和相互配合的关系,由此形成了( )
【 单选题 】:A:战略集团     B:战略同盟     C:同业企业     D:合作企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


( )是企业这种有机组织的本性。
【 单选题 】:A:适应环境     B:提供服务     C:追求发展     D:完美形象     
答案:C
解析:请参考选项:C


在sBA形成的四种基本形式中,企业实力与行业引力不平衡,呈顺差的是( )
【 单选题 】:A:明星SBA     B:难点SBA     C:奶牛SBA     D:瘦狗SBA     
答案:C
解析:请参考选项:C


就地位而言,大型企业是国家最重要的( )
【 单选题 】:A:纳税主体     B:经济基础     C:培育对象     D:投资中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业依靠自身的留成利润转化为资本,用于扩大再生产的筹资战略被称为( )
【 单选题 】:A:负债经营战略     B:资本积聚战略     C:合资经营战略     D:股份经营战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列产品中属于中下游产品的是( )
【 单选题 】:A:机械行业的各种零部件     B:汽车厂的各种整车     C:钢铁行业的铁矿石     D:电子行业的元器件     
答案:B
解析:请参考选项:B


提出战略管理理论和产品、市场组合战略理论的是( )
【 单选题 】:A:安德鲁斯     B:安索夫     C:钱德勒     D:德鲁克     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代产品是一个整体的概念,包括二三个层次,即产品核心层、产品价格层和产品附加利益层。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


对行业环境进行分析的目的是( )
【 多选题 】:A:弄清楚行业的总体情况及其发展趋势     B:从中发现企业生存和发展的机会     C:弄清楚环境中存在的威胁     D:把握竞争态势     E:为企业制定正确的战略决策提供依据
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:规模经济
【 问答题 】:                    
答案:
解析:规模经济是指在一定时期内产品的单位成本随着企业总产量的增加而降低。


试述企业经营战略提出的背景。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需求结构的重大变化。(2)市场竞争日趋激烈。(3)科学技术不断进步。(4)资源供应日益紧张。(5)社会、政府、顾客对企业的要求越来越高,限制越来越多。(6)产业结构的调整。评分说明:每个要点1分,再根据论述情况酌情加1-4分,满分10分。


大型企业增加生产能力的目标可具体化为( )
【 多选题 】:A:职工思想素质提高的目标     B:设备和工艺改造的目标     C:专业化协作、开展横向联合或纵向联合的目标     D:高层、中层和基层的管理者和各类职工技术业务素质、文化素质等提高的目标     E:进行企业兼并或合并的目标
答案:CE
解析:请参考选项:CE


稳定环境中的预测和对不确定环境的展望与推测是组织应变能力的( )
【 单选题 】:A:开放能力     B:预见能力     C:防范能力     D:反应能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于买方和供方的议价能力对企业竞争的影响,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:买方采取集中进货的方式,或者进货批量较大,这时对企业施加的压力比较大     B:买方实力强大,具有实现后向一体化的能力,这会增加对本行业的压力     C:供方提供的产品,其可替代程度低时,供方处于有利地位     D:供方实现向前一体化的可能性越大,对行业施加的竞争压力就越小     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于紧缩型战略的特点,下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:对企业现有的产品或市场实行收缩、调整和撤退的措施,削减或放弃某些市场,甚至完全退出目前的经营领域     B:满足于过去的经济效益水平,决定继续追求与过去相同或相似的经济效益目标     C:逐步缩小企业的产销规模,降低市场占有率,同时相应地降低某些经济效益指标水平     D:在资源运用上,采取严格控制和尽量削减各项费用支出,只投入最低限度经营资源的措施     E:力争保持现有的市场占有率和产销规模或者略有增长,稳定和巩固现有的竞争地位
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


名词解释:战略环境综合分析
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略环境综合分析就是将企业外部环境和企业内部环境的各种因素结合起来所进行的分析。


20世纪70、80年代,关于企业经营战略的两本专著《竞争战略》和《竞争优势》的作者是( )
【 单选题 】:A:波特     B:普拉哈拉德     C:申德尔     D:哈默尔     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业战略控制体系中的战略控制系统主要是由( )为主体组成的控制系统,负责企 业的整个战略管理过程的工作。
【 单选题 】:A:企业各级领导者     B:企业基层领导者     C:企业高层领导者     D:企业全体职工     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 人力资源战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源战略是指根据企业总体战略的要求,为适应企业生存和发展的需要,对企业人才资源进行开发,提高职工队伍的整体素质,从中发现和培养出一大批优秀人才,所进行的长远性的谋划和方略。


分别从产品的新颖程度、水平范围及方向三个方面,表述产品开发战略的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按产品开发的新颖程度进行分类:①全新型新产品开发战略,②挟代型新产品开发战略。③改进型新产品开发战略。(2)按新产品开发的范围和水平进行分类:①地区级新品开发战略。②国家级新品开发战略。③国际区域级新品开发战略。④世界级新品开发战略。(3)按产品开发方向进行分类:①产品功能化战略。②产品规格化战略。③产品精密度战略。④产品节能化战略。⑤产品特色化、差异化战略。


即主要依靠企业自身力量进行技术开发和产品开发的战略。( )
【 单选题 】:A:领先型技术战略     B:独立开发技术战略     C:技术引进型战略     D:技术改造型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:生产全球化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产全球化即在全球范围内进行专业化协作生产.参与国际生产的分工与协作的过程。


简述企业实施综合利用资源战略的思路。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)对使用的舍多种元素的化合物或混合物的资源,选择多种工业技术进行综合开发的战略,使资源中的各种有用的元素都得到尽可能的利用。(2)对资源进行深度加工,提高附加价值,变小用为大用的战略。(3)统筹使用资源战略.即把某些重要资源用到创造价值最高的产品上去,把一般的资源分配到创造价值较低的产品上去;同时对材料要进行合理的套裁,尽可能减少边角余料;对裁剪的边角余料尽可能利用来生产小巧商品,变资源一用为多用。(4)循环使用资源战略,如把从烟道排放到天空中的废气加以利用,预热需使用的水;把排放到下水道中的废水经处理后重复使用;把废气、废渣、废液中的有效成分分离出来,加以利用,变废为宝。(5)回收使用资源战略·即把经生产或生活使用后废弃的物品,进行回收,作为原材料再度利用。


关于集中型发展战略的优点,下列说法正确的是( )
【 多选题 】:A:经营目标集中、管理简单方便     B:有利于集中使用企业的资源,实现生产的专业化     C:有利于实现更大的产品差异性,降低交易成本     D:对环境适应能力强、经营风险小     E:有利于充分利用规模经济带来的好处
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述企业战略领导班子组建的原则和途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组建企业战略领导班子应遵循以下原则:(1)选择主要领导的原则。(2)精干、高效的原则。(3)合作和谐的原则。(4)优化组合的原则。组建企业战略领导班子有两种途径:(1)调整现有领导班子的途径。(2)组建新的领导班子的途径。


经营单位定位战略决策应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:行业规模     B:企业现状及前景     C:行业发展态势     D:市场需求趋势     E:企业实力条件
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


名词解释:中游产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中游产品也称中间产品,是指在一个行业内生产经营链条上处于中间环节的产品。


美国著名管理学家钱德勒提出战略平衡理论和战略组织理论的著作是( )
【 单选题 】:A:《管理---任务、责任和实践》     B:《企业战略概念》     C:《企业战略管理论》     D:《战略与结构》     
答案:D
解析:请参考选项:D


可供企业选择的质量目标战略自( )
【 多选题 】:A:质量等级战略     B:质量年代水平战略     C:同家质量标准战略     D:国际质量标准战略     E:国外先进标准战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


在企业中,没有直接操作生产工具.但在生产经营过程中担负着决策、计划、组织、指挥、协调职能的生产经营管理者,属于( )
【 单选题 】:A:脑力劳动者     B:思维劳动者     C:策划者     D:经营者     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:经营单位战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经营单位战略是经营单住在总公司或集团公司总体战略的指导下.为实现总公司发展目标.对所从事的某一经营事业的发展作出的长远性的谋划与方略。


简述大型企业在国民经济中的地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)大型企业在国民经济中处于主导地位。(2)大型企业是本行业的排头兵和台柱子。(3)大型企业是参与国内外市场竞争的主力军。(评分说明:每个要点1分,根据阐述情况酌情加1-2分,满分5分。)


某企业拥有多个目标市场,在进行市场运作时首先选择了离总部近的市场先开拓,这种战略按进人市场的远近不同划分属于( )
【 单选题 】:A:投掷式进入战略     B:采蘑菇式进入战略     C:先远后近式进入战略     D:滚雪球式进入战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


中小型企业利用小批量多品种的生产经营方式,开发与大型企业有差别又具有自己特点的产品,满足顾客多种不同的需求,这种战略思想是( )
【 单选题 】:A:补缺经营的思想     B:集中经营的思想     C:特色经营的思想     D:灵活经营的思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述独立开发技术战略的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据企业开发力量的不同有三种不同的开发战略可供选择:(1)全新型技术开发战略,这是企业在基础研究和应用研究的基础上,取得理论上的重大突破,在新原理指导下,开发出全新型技术和全新型产品的战略,这是拥有雄厚的科研院所的大型企业或企业集团所能选择的战略。(2)换代型技术开发战略。这是企业在部分采用新技术的条件下,所开发出的换代型新技术和新产品的战略,一般大中型企业都可选择这种技术战略。(3)改进型技术战略。这是在原有技术基础上进行小改小革的战略,这是一般中小型企业可供选择的战略。


下列战略中,属于促销开路战略的实施途径的有( )
【 多选题 】:A:广告促销战略     B:网络促销战略     C:人员推销战略     D:公关促销战略     E:营业推广策略
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


企业把顾客看做是有多重利益关系、多层需要的对象,与顾客建立一种长期的良好关系.培育长远市场而作出的营销谋划是( )
【 单选题 】:A:直复营销     B:文化营销     C:关系营销     D:绿色营销     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业成长阶段,以组织年龄和组织规模为二维向量来划分,可分为( )
【 多选题 】:A:创业期     B:起飞期     C:发展期     D:稳定期     E:再创业期
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


将经营单位合作战略分为中、中两方合作战略,中、中、中……合作战略.中外合作战略 等所依据的标准是经营单位( )
【 单选题 】:A:合作形式的不同     B:合作对象的不同     C:合作内客的不同     D:合作性质的不同     
答案:B
解析:请参考选项:B


充分利用物力资源的主要途径有( )
【 多选题 】:A:修旧利废     B:一物多用     C:综合利用     D:改革产品设计     E:采用新的材料
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业的资源主要包括( )
【 多选题 】:A:财力资源     B:物力资源     C:人力资源     D:组织资源     E:技术资源
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某地前导技术公司科技人员利用化工交臂理论,将废塑料制成多种高附着力油漆、广谱胶或称为“铁石粘”、防水毡布等,是物力资源一物多用的范例。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“一物多用”改为“综合利用”。


科技战略具有的特点有( )
【 多选题 】:A:从属性     B:超前性     C:创新性     D:艺术性     E:风险性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


当各个同类产品生产厂家在产品质量和品种趋同、价格也接近的情况下,企业应采取( )
【 单选题 】:A:成本领先战略     B:差异化战略     C:集中化战略     D:进攻型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果对K公司进行战略环境综合分析,那么K公司拥有的完善、可控性强的营销系统属于该公司的( )
【 单选题 】:A:优势     B:劣势     C:机会     D:威胁     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述经营单位定位战略的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (l)按行业内产品序列不同可划分为以下几种类型:①上游产品定位战略方案。②中游产品定位战略方案。③下游产品定位战略方案。(2)按经营单位产品经营范围不同可划分为以下几种类型:①产品专业化经营定住战略方案。②产品多样化经营定位战略方案。(3)按经营单位产品生产经营规模不同可划分为以下几种类型:①小规模经营定位战略方案。②中规模经营定位战略方案。③大规模经营定位战略方案。④超大规模经营定位战略方案。


一般来说,小型企业的特点是( )
【 单选题 】:A:技术和职能的专业化程度低     B:专业人员比率大     C:分权程度高     D:书面沟通和文件数量多     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据产品四象限评价法.销售增长率高、市场占有率低的产品,属于( )
【 单选题 】:A:厚利产品     B:风险产品     C:名牌产品     D:失败衰退产品     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业选择市场营销组合战略时,应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:目标市场的特点     B:企业营销战略的任务     C:企业营销环境     D:企业资源状况     E:市场营销预算
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


由于企业内部管理不善,国外子公司出现严重亏损,导致DR公司被迫退出国外市场,此时DR公司采取的紧缩型战略方案属于( )
【 单选题 】:A:适应性紧缩战略方案     B:转向战略方案     C:调整性紧缩战略方案     D:失败性紧缩战略方案     
答案:D
解析:请参考选项:D


提高物力资源利用率的主要途径有( )
【 多选题 】:A:修旧利废     B:一物多用     C:综合利用     D:改革产品设计     E:采用新的材料
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


对于那些处于需求平稳上升的行业和稳定环境中的企业来说,应采用的发展战略为( )
【 单选题 】:A:稳定型战略     B:紧缩型战略     C:发展型战略     D:合作型战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业进行产品市场细分的目的是( )
【 多选题 】:A:便于掌握不同顾客的需求特点,正确地进行产品开发和市场开发     B:便于确定企业的最佳生产规模     C:便于掌握市场分布情况,发现市场缝隙     D:有利于提高企业筹资能力     E:有利于确定企业的重点目标市场
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


( )主要是指与本企业的产品及其使用的原材料、制造工艺、能源、技术装备等相关的科学技术发展动向,尤其是对高新技术及高新技术产业化发展趋势进行的调查研究。( )
【 单选题 】:A:社会环境分析     B:科技环境分析     C:文化环境分析     D:资源环境分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业领导班子的核心人物一般是( )
【 单选题 】:A:决策型企业家     B:指挥型企业家     C:参谋型企业家     D:开拓型企业家     
答案:A
解析:请参考选项:A


行业的成功关键因素分析有哪几方面内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)行业成功关键因素的含义。(2)寻找行业成功关键因素的方法。(3)强化行业成功的关键因素


名词解释题 企业形象
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业形象是指企业内在素质和外在表现的综合作用和反映。


关于稳定型战略的优点,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:企业可以避免开发新产品和新市场而可能带来的失败风险     B:企业可以减少资源重新组合造成的浪费和时间上的损失     C:企业可以清理、放弃无利可图的领域,降低费用,改善财务状况     D:企业可以保持人员的相对稳定,减少人员调整、安置造成的矛盾     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 企业家
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业家应是企业战略家,其重大职责就是进行企业战略管理,扮演战略角色,不同于一般的管理者,他们不是从事具体的管理业务、执行命令或进行具体监督。


名词解释:企业经营战略管理模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营战略管理模式:是指企业家遵循企业经营战略管理工作规律的客观要求.按照各项战略性工作在时间上的先后程序(过程)和空间上的内在联系,所设计出来的一套能确保战略性工作相互依存、相互促进,形成正常运行的系统和高效运作的模式


随着市场竞争的激烈化、尖锐化,促进对手之间走向( )
【 多选题 】:A:合作化     B:联盟化     C:集团化     D:矛盾化     E:敌对化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


科技开发型集团化战略的目的在于形成完整的高质量的大型工程的成套能力,发挥在工程项目投标竞争中的优势( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“科技开发型”改为“项目配套型”。


企业人才层次结构
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业内由高层、中层、基层不同层次人才形成的比例关系。


简述技术的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(l)技术的科学功能。(2)技术的生产功能。(3)技术的经济功能。(4)技术的社会功能。(5)技术的管理功能。(评分说明:每个要点1分,满分5分。)


合资式合作战略的合作各方采用投资入股的方式结成合作伙伴,根据股权大小,享有独立的权利和承担相应的义务。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“合资式合作战略”改为“股权式合作战略”。


企业采取发展型战略所必需的特征包括( )
【 多选题 】:A:企业获得资源的能力     B:企业开发市场的能力     C:企业信息收集、处理、传递和储存的能力     D:企业的灵活性     E:企业文化
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


名词解释题 产品质量战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量战略就是企业设计和生产顾客所需要的质量特性,达到顾客所要求的质量水平,满足其需要,所作出的长远性的谋划与方略。


试述企业选择市场营销组合战略应考虑的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标市场的特点。(2)企业营销战略的任务。(3)企业营销环境。(4)企业资源状况。(5)市场营销预算。(评分说明:每个要点根据论述情况给1~2分,满分10分。


实施股权式合作战略的优点有( )
【 多选题 】:A:有利于确定合作各方的权利和义务,使合作各方能兼顾好短期目标和长期目标     B:有利于扩大合作范围     C:有利于建立长期合作的关系     D:有利于增强合作组织的凝聚力和竞争力     E:有利于共同分享合作伙伴内部的资源和能力
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


契约式合作战略的特点是( )
【 多选题 】:A:有利于扩大合作范围     B:合作组织约束力不强     C:协调成本高     D:合作组织不太稳定     E:合作的范围有限
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述负债经营战略的主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)筹集资金的速度快,能在较短时间内集中大量的资金,以满足企业扩大生产经营规模的需要。(2)能够迅速抓住市场机会,赢得企业的发展。(3)需向商业银行、信托投资公司,债券持有者支付较高的贷款利息或债券利息.因而有较大的财务风险。


企业选择发展型战略一般所要求的经营态势是稳定态势。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“稳定态势”改为“良好态势”


简述“东道国取向型”战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)较多地考虑其在国外众多子公司的利益,(2)实行分权型决策。(3)强调按子公司所处的东道国的法律、习惯和文化.灵活地开展经营活动。


简述企业市场细分的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)便于掌握不同顾客的需求特点。(2)便于掌握市场分布情况,发现市场缝隙。(3)有利于确定企业的重点目标市场。(评分说明:答对3个要点给满分5分;答对2个要点给4分;答对1个要点给2分。)


名词解释:广义的企业文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:广义的企业文化:是指企业在生产经营活动中创造的物质文化和精神文化的总和。


简述国际化企业应树立的战略思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)经营国际化观念;(2)生产全球化观念;(3)国际市场营销观念;(4)产品整体化观念;(5)联合参与国际竞争的观念


企业之间的竞争实质有( )
【 多选题 】:A:科技竞争     B:人才竞争     C:产品竞争     D:规模竞争     E:营销竞争
答案:AB
解析:请参考选项:AB


由于战略控制的目的是要纠正偏差,并实现战略目标。因此,战略控制只能采取自上而下的方式进行。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


企业的精神文化主要包括( )
【 多选题 】:A:理想     B:信念     C:价值观念     D:行为准则     E:道德规范
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


战略实质上是企业资木规模扩大的战略。( )
【 单选题 】:A:工厂规模     B:多样化     C:一主多辅     D:企业规模     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业文化具有科学性,是指企业文化是( )的正确反映。
【 单选题 】:A:企业生产过程     B:企业发展过程     C:企业运行规律     D:企业价值规律     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 产品质量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量是指产品的使用价值,即产品适合一定用途,满足用户和消费者在生产上、工作上或生活上一定需要所具备的特性。


在经营环境相对稳定时,中位企业一般采取的稳定型战略的目标是( )
【 单选题 】:A:以局部市场为目标     B:以特定巾场为目标     C:以原有市场为目标     D:以行业的广阔市场为目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业战略方案的决策是企业高层领导者最主要的职责。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


以国际化企业发展的不同阶段为标准,总体战略可分为( )
【 多选题 】:A:商品出口战略     B:合资并营出口战略     C:加工出口战略     D:境外投资战略     E:跨国公司战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


美国国际电话电报公司收购大陆面包公司和希尔顿饭店的战略属于( )
【 单选题 】:A:复合型多样化发展战略     B:横向一体化战略     C:向前一体化战略     D:向后一体化战略     
答案:A
解析:(4)复合型多样化发展战略,是一种通过合并、收买、合资以及自我发展,使企业增加与现有业务大不相同的新产品或新劳务的发展战略。


纵向一体化战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指在向前和向后两个可能方向上,扩大企业现有经营业务的一种发展战略。


按合作形式不同分类,可供选择的合作战略类型有( )
【 多选题 】:A:资源开发型台作战略     B:产品生产型合作战略     C:契约式合作战略     D:股权式台作战略     E:合资式合作战略
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


寻找行业成功关键因素的方法主要有( )
【 单选题 】:A:比较法和市场分析洼     B:排除法和市场分析法     C:比较法和市场排除法     D:类比法和排除法     
答案:A
解析:请参考选项:A


( )主要是指与本企业的产品及其使用的原材料、制造工艺、能源、技术装备等相关的科学技术发展动向,尤其是对高新技术及高新技术产业化发展趋势进行调查研究。
【 单选题 】:A:社会环境分析     B:科技环境分析     C:文化环境分析     D:资源环境分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


指导企业经营战略制定和实施的基本思想属于企业的( )
【 单选题 】:A:战略目标     B:利润目标     C:企业使命     D:战略思想     
答案:D
解析:请参考选项:D


在由环境引力与企业实力相结合构成的四种战略经营领域(SBA)中,属于无前途、失败的平衡的SBA是( )
【 单选题 】:A:难点SBA     B:奶牛SBA     C:瘦狗SBA     D:明星SBA     
答案:C
解析:请参考选项:C


广义的技术进步包括( )
【 多选题 】:A:硬技术进步的内容     B:生产组织的优化     C:管理方法的改进     D:技术经济政策的调整     E:科技人才的引进
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


阻击式防御战略要求当对手的进攻发生后,针对这种进攻的性质、特点和方向采取相应对策,维持原有竞争地位和经营水平。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“阻击式防御战略”改为“反应式防御战略”。


名词解释:战略规划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略规划:是指实施企业战略方案的具体方案,是把战略转变成行动的关键步骤。企业战略规划由规划的空间体系、时间体系和规划重心三个方面构成。


企业在生产经营过程中确立环境保护意识,有利于环境保护,生态平衡,这种营销战略是( )
【 单选题 】:A:文化营销     B:网络营销     C:顾客满意营销     D:绿色营销     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品的内在质量特性是指( )
【 多选题 】:A:功率     B:强度     C:材质     D:形状     E:色彩
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业成功的独特因素主要是指( )
【 单选题 】:A:企业核心能力     B:经济规模     C:企业核心资源     D:企业核心技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 技术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术是指人们在生产劳动过程中用来调节和控制人与自然间的物质交换过程的劳动手段、工具及其技能、方法的总和。


简述战略控制的必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  进行战略控制十分必要,这是因为:(1)战略实施的环境和条件发生重大变化。(2)战略规划本身存在某些缺陷.(3)企业整体目标与局部目标、个人目标之间存在着矛盾。(4)解决集权与分权的矛盾必须加强战略控制。


企业职工形象属于企业文化的表层文化,包括员工的( )
【 多选题 】:A:文化素养     B:职业道德     C:专业水准     D:敬业精神     E:举止言谈
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


科技开发型集团化战略指( )
【 单选题 】:A:以名牌为龙头,以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业、科研机构等联合组成企业集团的战略     B:以一业为主,横跨多个产业和行业,组建经营范围比较大的综合性企业集团的战略     C:以一种或几种相近的工程项目为对象,把从事设备成套设计、制造、供应、安装、人员培训、维修服务等经营活动的若干企业联合起来组建集团的战略     D:以智能密集型企业为核心,联合工业企业、贸易企业、金融企业等组成企业集团,以开发高新技术为目标的战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


选择国外先进标准战略,要求企业具备很高的技术素质和高水平的人员素质,需要拥有雄厚的资金基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“雄厚的资金基础”改为“先进的技术装备条件”。


( )是企业确定发展规模、发展速度的重要依据,也是企业能否引进外资的重要条件。
【 单选题 】:A:产业政策     B:政治形势     C:经济发展态势     D:社会环境     
答案:B
解析:请参考选项:B


在机械化程度比较低、手工劳动比重大的情况下划分企业规模,主要的划分标志是( )
【 单选题 】:A:产品产量     B:经济效益     C:劳动者人数     D:劳动生产率     
答案:C
解析:请参考选项:C


是企业经营哲学的具体反映,是企业宗旨的表达方式。( )
【 单选题 】:A:经营目的     B:经营方针     C:经营思想     D:经营信念     
答案:B
解析:请参考选项:B


行业中的企业,一方面采用不同的竞争战略,另一方面在战略上义可能存在某种程度的共性和相互配合的关系,由此形成了( )
【 单选题 】:A:战略集团     B:战略同盟     C:同业企业     D:合作企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


实施定向培养人才战略的特点是能够解决好人才的知识增长,但也可能造成企业人才流失。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“但也可能造成企业人才流失”改为“促进企业人才的成长”。


在企业战略领导班子的组建中,要求各成员相互结合所产生的合力和整体功能,应大大 超过各领导成员能量简单相加的总和。这一组建原则是( )
【 单选题 】:A:选择主要领导原则     B:精干、高效原则     C:合作和谐原则     D:优化组合原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


技术密集与智能密集相结合的战略的特点是高投资、低风险、高增长、高效益、高智能、高水平。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“低风险”改为“高风险”


名词解释:企业内部环境
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业内部环境也叫企业内部条件.主要是指企业所拥有的客观物质条件和工作情况。它是企业开展生产经营活动的重要基础,是企业进行经营战略决策和战略规划的重要依据。


通过产品的设计、制造和营销,使其质优和适用,提高其在市场上的知名度和美誉度,在顾客心目中确定其名牌形象的战略是( )
【 单选题 】:A:企业产品形象战略     B:企业职工形象战略     C:企业家形象战略     D:职工榜样战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


契约式合作战略是凝聚型的合作战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  将“凝聚型”改为“松散型”。


生铁、钢材、铝材、铜材等按照物资本身的自然属件分类属于( )
【 单选题 】:A:金属材料     B:非金属材料     C:机电产品     D:建筑材料     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释:竞争战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:竞争战略:是指企业为了获得竞争优势,在市场上处于有利的竞争地位,争取比竞争对手有较大市场份额和更好的经济效益,所作出的长远性的谋划与方略。


简述企业文化具有的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)隐形性;(2)科学性;(3)时代性;(4)系统性;(5)具体性;(6)动态性。(评分说明:每个要点1分,答对任意5个要点即可得满分5分。)


下列资本要素中属于无形资本的是( )
【 单选题 】:A:机器设备     B:房地产     C:厂房设施     D:商标     
答案:D
解析:请参考选项:D


组织结构中层人员担负技能性工作和工程技术性工作,其组织结构的特征是( )
【 多选题 】:A:规范化程度高     B:人员受过专业教育富有工作经验     C:管理幅度适中,目标重点是可靠性     D:集权群度适中     E:组织偏向柔性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


企业高层领导者通过一系列改革,创造良好的条件来推动下级管理人员进行战略实施的方式属于( )
【 单选题 】:A:变革型方式     B:指令型方式     C:合作型方式     D:增长型方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


稳定型战略依据于( )
【 单选题 】:A:发展战略     B:前期战略     C:后期战略     D:增长战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 企业财务战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业财务战略指企业对维持和扩大生产经营活动所需资金进行筹集、分配、使用,并宴现企业总体战略目标所作出的长远性的谋划与方略。


关于企业使命下列说法正确的是
【 多选题 】:A:企业使命是战略方案制定和选择的依据     B:企业使命是确定战略目标的前提     C:企业使命要具有鼓动性     D:企业使命可以不具有约束性     E:企业使命是合理配置企业资源的基础
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述企业核心能力理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  企业核心能力理论于1990年由美国战略管理专家普拉哈拉德和盖瑞·哈默尔首先提出.后经兰格路易·福斯和哈默尔共同发展,这种理论认为,企业在长期的经营活动中形成了多种能力,如战略管理能力、组织管理能力等,但企业核心能力是企业众多能力中最根本的部分.是一个组织内部一系列互补的技能和知识的结合。核心能力具有延展性,增值性、独特性的特点。


下列不是产品战略决策方法的是( )
【 单选题 】:A:产品寿命周期评价法     B:四象限评价法     C:POST评价法     D:产品获利能力评价法     
答案:C
解析:请参考选项:C


商品出口最大、市场规模也大、有充分的力量支持出口业务的国际化企业适宜选择的战略是( )
【 单选题 】:A:技术带动出口战略     B:反回头战略     C:问接商品出口战略     D:直接商品出口战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


我国很多中小型企业实施开发“小、巧、轻、薄”产品战略,该战略属于( )
【 单选题 】:A:规模扩人化经营战略     B:联合经营战略     C:特色经营战略     D:承包经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业生产的高、中、低不同技术水平的产品所占的比重被称为( )
【 单选题 】:A:产品方向结构     B:产品材质结构     C:产品序列结构     D:产品技术结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


按照产品技术的来源划分,国际化企业总体经营战略可分为( )
【 多选题 】:A:反回头战略     B:技术带动出口战略     C:加工出口战略     D:境外投资战略     E:跨国公司战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


简述市场战略决策的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关于企业目标市场战略的决策。(2)关于市场营销组合战略的决策(即4P战略方案)。(3)关于顾客满意营销战略决策。(4)关于品牌战略与名牌战略决策。(5)关于市场营销新谋略决策。


实现纵向一体化战略的主要途径是( )
【 多选题 】:A:购买     B:兼并     C:联合     D:集团公司     E:企业内部壮大
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


美国著名管理学家彼得·德鲁克在( )一书中提出了“企业使命和战略目标”的理 论,成为经营战略的重要理论基础之一。
【 单选题 】:A:《管理——任务、责任和实践》     B:《企业战略概念》     C:《企业战略论》     D:《战略与结构》     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述处于不同象限内的sBA,其投入与收入的关系的区别
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)明星区的SBA:处于投入期、成长期的SBA,一般利润率比较高。该类SBA基本上是投入与收入相抵,没有盈余。(2)难点区的SBA:行业的利润率比较高,但企业实力不足,销量有限,收入不抵支撑事业发展所需要的资金投入,处于亏损状态。(3)奶牛区的SBA:尽管行业的销售增长率低或下降,行业的利润率甚微.但企业实力雄厚,销量大,收入多。在大量弱势企业纷纷退出市场的形势下,企业无需大量投资.因此,收入大于支出。(4)瘦狗区的SBA:企业在一个竞争激烈、利润微薄的行业中处于弱势,不仅收入少,而且固定资金、流动资金占压严重,处于亏损或微利状态。


简述实施网络营销谋略要注意的方面。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要加快企业信息化建设.较快地建立起自己的网站。(2)分析网上顾客,通过网络市场细分,确立网上的目标顾客,建立起顾客网络。(3)通过产品、价格渠道等要素的组合.形成具有自身特色的网络营销组合策略,吸引顾客,留住顾客,扩大网络市场。(1)开展定制化营销,利用网络开展服务.提高顾客满意度,巩固和发展网络市场,尤其是通过营销网络开展国际化经营


企业实施适用性质量战略的关键在于( )
【 单选题 】:A:了解顾客要求的质最标准     B:随时掌握市场变动的情况     C:掌握好对手的质量标准和质量优势所在     D:正确地进行市场细分,掌握不同细分市场的购买力水平     
答案:D
解析:请参考选项:D


反映了企业经营战略的实质性内容,构成战略核心的是企业使命。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 将“企业使命”改为“战略目标”或将“反映了企业经营战略的实质性内容,构成战略核心的”改为“反映了企业经营的目的、性质、范围、对象、任务和目标市场的”。


企业施租赁战略的优点主要有( )
【 多选题 】:A:培养企业科研开发力量     B:加快企业设备更新     C:企业投资风险小     D:投资周期短     E:消除企业短视症
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


战略控制的方式有( )
【 多选题 】:A:自上而下的控制     B:反馈控制     C:全员控制     D:自我监控     E:相互监控
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在企业战略目标中,属于发展性目标的是( )
【 多选题 】:A:生产规划目标     B:人员素质目标     C:技术进步目标     D:产品开发目标     E:管理现代化目标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


战略环境综合分析的方法有( )
【 多选题 】:A:比较法     B:麦肯锡矩阵分析法     C:市场分析法     D:企业内外环境对照分析法     E:波士顿矩阵分析法
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


企业战略组织指挥体系的目标模式是( )的统一。
【 单选题 】:A:物质和意识     B:物质和价值     C:目前和将来     D:理想和现实     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列产品的要素中属于无形要素的是( )
【 单选题 】:A:产品数量     B:产品品质     C:产品信誉     D:产品款式     
答案:C
解析:请参考选项:C


二级经营单位的领导层在实施防御型战略时应解决的问题包括( )
【 多选题 】:A:保存企业实力     B:选择好固守的市场     C:开发固守市场所需产品     D:选择好退出原有经营领域的时机     E:研究进入哪一个新的经营领域
答案:BC
解析:请参考选项:BC


名词解释题 企业表层文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业表层文化是指表露在企业外部的有关文化。


名词解释:无增战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无增战略是指企业经过各种分析后,认为只能保持在现有战略的基础水平上,不仅其战略经营活动按照原有方针在原有经营领域内进行,而且其在同业竞争中所处的市场地位、产销规模、效益水平等,都希望维持已达到的状况.保持不变。


根据企业经营战略的层次体系,企业第二层次的战略被称为( )
【 单选题 】:A:总体经营战略     B:职能战略     C:经营单位战略     D:市场战略     
答案:C
解析:企业经营战略的层次体系(1)总体经营战略——第一层次(又称公司级或总公司级经营战略)(2)经营单位战略——第二层次(3)职能战略——第三层次


某制药厂利用原有的制药技术生产护肤美容产品、运动保健产品等,该厂实行的这种战略是( )
【 单选题 】:A:同心多样化战略     B:横向一体化战略     C:水平多样化战略     D:复合型多样化战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业通过组建“智囊团”、“经营委员会”等形式以吸收高层管理人员和有关职能部门负责人来进行战略实施的方式属于( )
【 单选题 】:A:指令型方式     B:变革型方式     C:文化型方式     D:合作型方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


在由环境引力与企业实力相结合构成的四种战略经营领域(SBA)中,实现了理想的引力实力平衡的SBA是( )
【 单选题 】:A:难点SBA     B:奶牛SBA     C:瘦狗SBA     D:明星SBA     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业宗旨是构成企业经营战略的重要内容,是企业奋斗的纲领,是衡量企业一切工作是否实现其企业使命的标准。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“企业宗旨”改为“战略目标”。


企业二级经营单位因经营实力弱,在强于进攻下,短期内无还于之力.准备退出某些市场以固守最后一个或少数几个市场所作出的谋划与方略称为( )
【 单选题 】:A:进攻型战略     B:赶超型战略     C:防御型战略     D:转移型战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 企业技术进步
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业技术进步是指企业在生产经营活动中.采用先进的劳动手段和工艺方法,或对原有技术进行变革,以提高企业劳动生产率,促进社会生产力不断发展的运动过程。


在企业竞争中,经常听到公司因专利侵权而打官司,这是因为该企业没有做好( )
【 单选题 】:A:规避知识产权战略     B:尊重知识产权战略     C:原创性知识产权战略     D:防御性知识产权战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述资产运营战略类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资产(资本)重组战略。①企业重组战略;②资产重组战略;③产权重组战略;(2)企业资本形态战略类型。①有形资本经营战略;②无形资本经营战略。


试述同心多样化战略的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)同心多样化发展战略的优点是利用了生产技术、原材料、生产设备的类似性,能够获得生产技术上的协同效果,风险比较小,容易取得成功。(2)同心多样化发展战略的缺点是实行同心多样化战略生产出来的新产品,有时在销售渠道、促销等方面与原有产品有所不同,在市场营销的竞争中处于不利地位。


企业采用先开发远市场,后开发近市场的进入战略是( )
【 单选题 】:A:滚雪球式进入战略     B:采蘑菇式进入战略     C:先远后近式进入战略     D:踢皮球式进入战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述企业外部环境一般内容的分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政治环境分析。对政治环境主要分析以下内容:①国内政局分析;②国际政局分析;③国内政治经济任务和政策环境分析。(2)经济环境分析。对宏观经济环境主要分析以下内容:①国民经济运行情况和发展态势分析;②国内市场体系的建立和发育情况分析;③国家产业政策分析;④国际经济情况和发展态势分析。(3)社会、文化、技术环境分析,包括:①社会环境分析;②文化环境分析;③科技环境分析。(4)资源环境分析。资源状况调查的主要内容有:①自然资源及其开发情况调研;②资源供应情况分析;③资源利用和环境保护情况分析。


简述知识经营战略理论的主要观点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  美国管理学家彼得·德鲁克在《后资本主义社会》一书中强调企业最重要的经营资源就是知识,其中以知识劳动者、脑力工作者为中心。知识劳动者形成和创造知识生产力。对知识进行经营将是企业战略新的重大课题。知识经营战略理论的主要观点有:(1)2l世纪的企业必须具有产生知识生产力的能力,即获得、创造、积累和利用知识的能力。(2)知识是企业的经营资源,是新型的资本.即知识资本,简称“知本”,要善于利用“知本”进行经营。知识经营的主要内容:①善于将知识资源与其他生产要素有效组合和优化配置,创造附加价值更大的产品和服务,满足市场更加丰富的需要;②创造积累企业所拥有的知识产权,并转让知识、智力和技术形态的知识产权。(3)可供选择的知识经营战略主要包括:知识创新战略、人才战略、信息战略、名牌战略、商标战略、专利战略、科技创新战略、管理战略等。


同类企业经常因为资源问题形成尖锐矛盾,往往竞争双方通过谈判达成协议,避免两败俱伤,这种策略属于( )
【 单选题 】:A:契约式合作战略     B:资源开发型合作战略     C:市场开发型合作战略     D:合资式合作战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业家应具有良好的心理素质,即鲜明的个性,坚强的意志,稳定的情感.优秀的品格。这种素质特征是( )
【 单选题 】:A:品德高尚     B:思维敏捷     C:性格优异     D:富有韬略     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述狭义和广义上的产品寿命周期阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)广义的产品寿命周期指产品从开发、生产、销售直至产品退出市场为止的过程。它包括七个阶段,即产品设想期、产品设计期、产品试制期、产品投入期、产品成长期、产品成熟期、产品衰退期。前三个阶段概括起来为产品的开发周期,这个阶段的任务是要求尽快拿出市场所需的产品,开发得越快越好.即开发周期越短越好.以快制胜;后四个阶段为产品的市场运行周期,主要任务是产品畅销的时间越长越好,为企业赢利多做贡献。(2)狭义的产品寿命周期主要是指后四个阶段,即投入期、成长期、成熟期和衰退期。这四个阶段的划分主要是以年销售增长率为依据而划分的。


用户的( )构成企业的潜在市场,即未来的市场。( )
【 单选题 】:A:消费心理     B:需求     C:潜在需求     D:实际需求     
答案:C
解析:请参考选项:C


为提高员工积极性,企业上调了员工工资和奖金,该激励方式属于( )
【 单选题 】:A:精神激励     B:荣誉激励     C:工作激励     D:物资激励     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据企业经营战略同组织结构的关系,如果企业进行非相关型多种经营,那么适宜采取的组织结构类型为( )
【 单选题 】:A:职能制     B:事业部制     C:母公司制     D:混合结构     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 企业人才
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业人才是指在企业人力资源中,那些具有一定的专门的知识,较高的技术业务能力,能够以自己创造性的劳动,对企业的发展和社会的进步作出较大贡献的人。


是以技术要素中的客体要素即设备、设施、装置等硬技术为主的战略。( )
【 单选题 】:A:技术密集型战略     B:劳动密集型技术战略     C:知识密集型技术战略     D:劳动密集与技术密集相结合的战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


某冰箱企业长期只生产和销售各种型号冰箱,并通过不断扩充现有产品线来扩大冰箱生产规模,该冰箱企业采取的发展战略是( )
【 单选题 】:A:同心多样化发展战略     B:集中型发展战略     C:相关多元化发展战略     D:复合型多样化发展战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


如何对企业家进行考核、评价和激励?  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  考核和评价企业家从事战略活动的绩效主要从四个方面入手:(1)企业生产和经营的产品满足市场需求的程度。(2)使企业资产保值和增值酌情况。(3)上缴税全为国家提供积累的情况。(4)保护生态环境、为企业和国家可持续发展创造条件的贡献情况。对企业家完成任务的考核和评价可以通过一系列指标的完成情况进行衡量。如销售利润率、总资产报酬率、资本收益率、资本保值增长率、资产负债率、流动比率、应收账款周转率、存货周转率、社会贡献率、社会积累率等指标。对企业家激励的内容、激励方式是多种多样的,概括起来有以下几个方面:(1)事业激励。事业激励.是指在企业家从事经营管理企业的工作中。采取切实有效的措施和可行的方法,调动和发挥企业家经营的积极性、主动性、进取性和创造性。(2)利益激励。利益激励.就是根据企业家的经营业绩,从收入上给予合理的回报,以调动企业家的经营积极性,给予企业家强大的物质动力,并使企业家职业成为有吸引力的、高收入的职业。(3)精神和荣誉激励。精神激励,就是对企业家所作出的贡献进行表扬和鼓励.在企业内和社会上公开表彰,宣传他们的经营业绩.使他们受到人们的尊敬和赞扬,从而鼓励企业家们继续努力,发扬光大。荣誉激励.就是根据企业家对企业发展和社会进步所作出的重大贡献。分别授予不同层次的荣誉称号。


企业经营战略决策的首项内容是( )
【 单选题 】:A:确定企业方针     B:确定企业使命     C:确定企业宗旨     D:确定战略目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业科技战略的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)对实现企业总体战略起着保证作用。(2)对实现企业技术进步起着指导作用。(3)对企业管理的变革起着推动作用。(4)对提高企业竞争能力起着促进作用


简述选择企业物力资源战略决策应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业所处地理自然环境状况。(2)国内物力资源市场供求状况。(3)国家资源政策。(4)国外物力资源的供求状况。(5)企业物力资源的开发和利用能力。(6)企业总体战略及其目标要求。


简述企业实施联合开发资源战略的思路。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)选择与兄弟企业联合开发国内资源的战略,如沿海很多企业原材料缺乏,进口又受外汇限制,它们就可以联合起来,共同去我国中西部或北部资源丰富的地区开发所急需的某些资源;沿海企业还可以与我国北部地区或中西部地区的企业共同开发当地丰富的资源。(2)利用外资,选择与外商合作,共同开发国内资源的战略。(3)选择与外商合作,共同开发和利用国外资源的战略。


在产品开发战略中,以奇制胜、独有资源、独有技术,使企业开发的产品奇货可居的战略是( )
【 单选题 】:A:产品精密度战略     B:产品特色化战略     C:产品节能化战略     D:产品规格化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


按投资方向来划分数量型投资战略又称为()
【 单选题 】:A:外延型投资战略     B:内涵型投资战略     C:兼顺型投资战略     D:效益型投资战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


如果企业选择高速发展战略方案,那么其每年的增长速度应该确定为( )
【 单选题 】:A:20%以上     B:10%~20%     C:5%~10%     D:1%~5%     
答案:B
解析:请参考选项:B


满足顾客对某些产品的少量需求或特殊需求方而,能够发挥独特的作用的是( )
【 单选题 】:A:中型企业     B:小型企业     C:中小型企业     D:大型企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


战略控制的对象主要是指( )
【 多选题 】:A:对战略全程序的控制     B:对战略全体系的控制     C:对战略全过程的控制     D:对战略范围的控制     E:对全员的控制
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


试述美国迈克尔·波特教授提出的行业中竞争结构分析的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)新进入者的威胁;(2)行业内现有企业间的竞争;(3)来自替代产品的压力;(4)买方的议价能力;(5)供方的议价能力。(评分说明:每个要点根据论述情况酌情给1~2分,满分10分。)


简述经营战略形成期的有关理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)安索夫的战略管理理论和产品、市场组合战略理论。(2)安德鲁斯的战略设计理论和目标战略理论。(3)钱德勒的战略平衡理论和战略组织理论。


科技战略是企业的一个重要职能战略.科技战略的地位和作用表现在( )
【 多选题 】:A:对实现企业总体战略起着保证作用     B:对企业发展壮大起着决定性作用     C:对实现企业技术进步起着指导作用     D:对企业管理的变革起着推动作用     E:对提高企业竞争能力起着促进作用
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


主动的战略决策与规划能力和对意外事件的防范准备是组织应变能力中的( )
【 单选题 】:A:开放能力     B:预见能力     C:防范能力     D:反应能力     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业领导班子的核心人物是( )
【 单选题 】:A:决策型企业家     B:参谋型企业家     C:指挥型企业家     D:开拓型企业家     
答案:A
解析:请参考选项:A


用企业综合实力来代表实力时,具有3级以下实力的SBA代表企业的( )
【 单选题 】:A:光明前途     B:暗淡前景     C:中等环境     D:适宜环境     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业所需物力资源类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按资产形态可分为:①固定资产;②流动资产。(2)按物质在生产中的具体作用可分为:①主要原材料;②辅助材料;③燃料;④动力;⑤工具。(3)按物资本身的自然属性可分为:①金属材料;②非金属材料;③机电产品。


中小型企业的贡献目标主要包括( )
【 多选题 】:A:缴税金目标     B:利润目标     C:职工收入增长目标     D:投资回报目标     E:销售收入目标
答案:AD
解析:请参考选项:AD


名词解释:企业经营哲学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业经营哲学对企业经营活动本质性认识的高度概括。它是企业确定经营活动方式所依据的信念、价值观和行为准则,是企业在社会中起何种作用或如何起作用的一个抽象反映。


下列各项中.不属于产品的市场运行周期的足( )
【 单选题 】:A:产品投入期     B:产品成熟期     C:产品试制期     D:产品成长期     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述“全球取向型”战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)强调母国,公司和在各东道国的子公司,都必须服从国际化企业在全球范围内的整体利益。(2)母国公司及其在各东道国的子公司必须相互依存,紧密协作。


( )是企业在保持稳定的基础上略有增长与发展的战略。
【 单选题 】:A:增长战略     B:微增战略     C:发展战略     D:稳中有升战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述企业市场细分的目的和原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、市场细分的目的1、便于掌握不同顾客的需求特点,正确地进行产品开发和市场开发。2、便于掌握市场分布情况,发现市场缝隙。3、有利于确定企业的重点目标市场。二、企业市场细分的原则1、市场特性的可衡量性2、市场开发的效益性3、进入市场的可行性4、细分标志的动态性评分说明:每个要点1分,再根据论述情况酌情加1-3分,满分10分。


据企业制定经营战略的主客观条件不同。可将企业总体经营战略划分为( )
【 多选题 】:A:发展型战略     B:可靠型战略     C:保守型战略     D:稳定型战略     E:风险型战略
答案:BCE
解析:1.企业经营态势不同(发展型战略、稳定性、紧缩型) 2.企业经营领域不同(专业化经营、多元化经营) 3.企业经营战略主客观条件不同(保守型、可靠型、风险型) 4.企业资源配置和增长方式不同(粗放型经营、集约化经营战略)


在人才的选拔和使用上,既要重才,更要重德。这种使用人才战略叫( )
【 单选题 】:A:任人唯贤战略     B:台阶提升使用战略     C:岗位轮换使用战略     D:职务、资格双轨使用战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述大型企业应树立的战略思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)规模化经营思想。(2)集约化经营思想。(3)集团化经营思想。(4)主力军经营思想。(5)优势化经营思想。(6)综合化经营思想。(7)国际化经营思想。


FT公司是一家大型汽车生产企业,为了扩大生产规模,收购了另一家同类型汽车生产企业,则FT公司采取的发展战略是( )
【 单选题 】:A:横向一体化战略     B:向后一体化战略     C:向前一体化战略     D:同心多样化战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


横向一体化战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:横向一体化战略:指企业通过购买与自己有竞争关系的企业或者与之联合及兼并来扩大营业,获得更大利润的发展战略。


美国的麦肯锡咨询公司与瑞士工商管理学院于20世纪80年代共同开发了一种产业体制分析法,其基本方法是一抓成本,二抓( )
【 单选题 】:A:价格     B:利润     C:销量     D:增值     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述人力资源战略的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  答;(1)根据企业中长期发展的要求,保证其对人力资源总量的需要。(2)优化人力资源结构,形成合理的人才结构,满足企业各层次、各专业对人才的需要。(3)提高每个劳动者的素质,使之与其岗位工作的要求相适应;提高职工队伍的整体素质,发挥人力资源的整体效能。(4)努力把人力转化为人才,促进每个劳动者都能成才.发挥他们的积极性、进取性和创造性,为企业发展和社会进步作出应有的贡献。


某石油公司拆卖了基本食品、汽车零部件、服装、家具、重型设备等资产,价值达35亿美元,以便集中力量经营出版、娱乐和金融服务部门。则该公司所采取的战略是( )
【 单选题 】:A:放弃战略     B:收缩战略     C:转向战略     D:清算战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业使命
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业的目的、性质、任务及其在国家经济发展和社会进步中应当承担的社会责任等方面所作出的规定。


试述实施整合营销这一谋略的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)要求整合营销理念,改变旧的营销理念.确立新的营销理念。这就是说,要确立兼顾企业、顾客、社会等三方的利益,整合为以共同利益为中心,协调好企业内外各系统的关系和活动。(2)以顾客为导向,整合各种营销技巧、营销手段,使其作用力统一方向.形成合力,共同为实现企业的营销目标服务。(3)整合企业各部门的力量,使之协同作战。以满足顾客的需求,为顾客创造实实在在的价值和利益。(4)进行动态的相互联结的三个定位,即产品定位、市场定位和形象定位,使三个定位巧妙结合、相互衔接,以适应动态变化的市场环境,主动满足顾客动态变化的需求,强调主动迎接市场的挑战,努力地发现潜在的市场,创造新的市场。(5)整合营销强调研究产品的整体概念.即产品包括五个层次:核心利益、基础产品、期望产品、附加产品、潜在产品,要求在这五个层次上进行整体开发,给顾客带来更多的实惠和附加价值;在产品服务上进行整体开发,给顾客带来更大的方便。通过整合培养顾客对品牌的忠诚度,用服务组合留住顾客。


试述经营单位投资战略方案及其选择。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  根据经营单位所在行业的寿命周期阶段不同、产品寿命周期阶段不同,根据经营单位所选择的产品定位战略不同,有以下四种投资战略方案可供选择。(1)积极的投资战略方案二级经营单位所在行业寿命周期刚处于产生期(又叫形成期),而经营单位所定位开发和生产的产品,也处于寿命周期的投入期,属于新产品,市场前景看好。该经营单位如果具有较强的技术实力和雄厚的资金,或有能力筹集足够的资金,应采取积极投资的战略,以扶植这个已定位开发和生产的新产品在新的行业内尽快成长。(2)追加投资的战略方案当定位生产的产品进入寿命周期的成长阶段,市场已经打开,顾客需求在日益增长,企业经营单位正准备扩大这个产品的生产能力.以适应产品成长的要求,这时应采取追加投资的战略,以促进新产品扩大生产规模,谋求产品在市场中的优势地位。(3)不投资或适当投资的战略方案当经营单位所处的行业已进入寿命周期的成熟阶段,经营单位生产的产品也进入其寿命周期的成熟阶段,正是获利颇丰的时期,但因需求已经饱和,市场竞争十分激烈。因此,经营单位已不宜对该产品追加投资去扩大生产.只能维持现状,即投入确保现有生产经营规模所需资源,以获得更多的利润,支持新的经营领域所需投资。对能增加产品的性能,扩大其用途.提高其质量,确实还有较好的市场前景,能延长产品的寿命周期的,方可采用适当增加投资的战略。(4)负投资战略方案当经营单位所处的行业已进八衰退期,其产品也进入衰退期,市场需求正逐步下降,企业产品的销量也逐年下降,已不可能维持原有的生产经营规模.二级经营单位的领导层应果断地实施减量经营战略,或实施财产清算战略,也就是负投资战略。对企业二级经营单位的投资战略进行正确的决策,其关键在于对所处的行业寿命周期阶段及其所定位的产品寿命周期阶段.进行深入而细致的调查研究,作出准确的判断。针对行业和产品所处的不同寿命周期阶段作出不同的投资战略的正确选择。


关于企业使命的内涵,下列说法错误的是( )
【 单选题 】:A:企业使命指明了企业的经营领域     B:企业使命是确定战略目标的前提     C:企业使命的制定就是企业经营哲学的选择     D:企业使命是合理配置企业资源的基础     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述补缺经营战略的战略思想。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 补缺经营也叫缝隙经营,即从众多的细分市场中.去发现那些被大厂忽视或无暇顾及的细小市场.或去拾起那些被别的厂家已放弃的市场,开发和生产适合这些细小市场所需要的产品。拾遗补阙的经营战略是可供中小型企业选择的重大战略,它可以使实力不如大型企业的中小型企业,避开强手的锋芒,在那些被强手遗弃的市场上大显身手,充分满足缝隙市场顾客的需求。


下列选项中属于企业生产性流动资产的是( )
【 多选题 】:A:原材料     B:燃料     C:动力     D:工具     E:辅助材料
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在企业战略规划的时间体系中,属于战术性的是( )
【 单选题 】:A:长期计划     B:中期计划     C:近期计划     D:以上皆正确     
答案:C
解析:请参考选项:C


某彩电企业长期生产和销售各种型号彩电,并通过不断扩充现有产品线来扩大彩电生产规模,该彩电企业采取的发展战略是( )
【 单选题 】:A:相关多元化发展战略     B:集中型发展战略     C:同心多样化发展战略     D:复合型多样化发展战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


正确的企业使命不能具有约束力。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“不能具有约束力”改为“必须具有约束力”。


孙了在他的《孙子兵法》中提出的“将”的五德标准是,这为我国建立 企业家制度提供了有益的借鉴,( )
【 单选题 】:A:仁、义、礼、智、信     B:天、道、地、将、法     C:智、信、仁、勇、严     D:智、礼、德、奇、信     
答案:C
解析:请参考选项:C


技术是潜在的生产力,科学是现实的生产力( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:原句改为“科学是潜在的生产力,技术是现实的生产力”。


名词解释:联合经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联合经营是两个或两个以上具有内在经济联系的当事者,按照自愿、平等、互利的原则组织起来.共同从事一定的生产经营活动,以提高其经营能力的一种经营方式。


SBA的发展型态势所结合的因素是( )
【 多选题 】:A:企业风险     B:企业机会     C:环境机会     D:企业优势     E:市场需求
答案:CD
解析:请参考选项:CD


某罐头食品厂同农民合作,建立了自己的果品生产基地,该企业采取的物力资源战略是( )
【 单选题 】:A:联合开发资源战略     B:自主开发资源战略     C:培植资源战略     D:采购物力资源战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业在一定条件下形成的产品结构,即使市场需求有变化,也不必进行再调整。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:.


销售增长率是衡量外向型企业存同际市场上竞争能力强弱的综合标志。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 将“销售增长率”改为“市场占有率”


企业经营规模战略适合于企业的( )
【 单选题 】:A:准人阶段中后期     B:成长阶段中后期     C:成熟阶段中后期     D:衰退阶段中后期     
答案:B
解析:请参考选项:B


战略制定过程就是战略方案的决策过程,它具有的特点是( )
【 多选题 】:A:战略决策的高层性     B:战略决策的自主性     C:战略决策的创新性     D:战略决策过程的动态性和间歇性     E:决策思维的理性化和决策结果的风险性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:现实需求
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现实需求:用户或顾客有支付能力的需求。潜在需求:处于潜伏状态的市场需求


下列各项中可供选择的物力资源战略有( )
【 多选题 】:A:采购物力资源战略     B:自主开发资源战略     C:联合开发资源战略     D:培植资源战略     E:综合利用资源战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


按技术的层次结构分类,企业科技战略可分为( )
【 多选题 】:A:初级型技术战略     B:中级型技术战略     C:高级型技术战略     D:先进型技术战略     E:先进适用型技术战略
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


经营单位竞争战略有利于确保经营单位产品定位战略的顺利实施。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“经营单位竞争战略”改为“经营单位投资战略”。


x公司采取融资性租赁方式从租赁公司获得所需机器设备,租赁期满后该机器设备的所有者是( )
【 单选题 】:A:x公司     B:租赁公司     C:银行     D:保险公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


以产品产量、劳动手段或劳动对象集中的程度为标志划分的企业规模,叫做( )
【 单选题 】:A:企业的生产规模     B:企业的经济规模     C:企业的总体规模     D:企业的劳动规模     
答案:A
解析:请参考选项:A


市场战略的实质是企业自身对市场的供与求进行所采取的谋略。( )
【 单选题 】:A:计划与应用     B:设计与调节     C:优化与调节     D:调节与控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业幔层文化表现为( )
【 单选题 】:A:产品形象、外观、包装等设计情况     B:职工共同的价值观、理想、信念、经营哲学等     C:企业的组织形式、规章制度、生产方式、道德规范等     D:厂区厂貌文明环境情况等     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述跨国公司战略的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:   国际化企业在境外不是在一两个国家,而是在多个国家开展生产经营活动,有的认为必须至少在四五个国家以上.在境外的经营买体已不是几个,而是十几个、几十个,甚至上百个;形成母公司和境外所属分公司、子公司之间紧密的组织结构和联系网络;跨国公司的母体公司从国际范围出发进行统筹安排,企业的生产、研究与开发、销售、原材料供应,都在比较大的国际范围内寻找最有利的地区进行.跨国公司内部也将实行全面的国际化的分工与协作,从而为国际化企业产品销往几十个、上百个以上的国家或地区创造了条件,也为创造国际著名商标或驰名商标、国际著名企业打下了可靠的基础。


名词解释题 人力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力是社会人口中具有劳动能力的人,凡16-60岁中具有劳动能力的人,就构成为社会的人力资源。


模仿型技术战略指( )
【 单选题 】:A:企业凭借雄厚的研究、设计、制造能力,在新产品开发和技术创新方面领先于竞争对手的技术战略     B:企业把技术领先企业率先开发成功的新产品购进加以解剖,对挑出的问题进行改进,然后将改进后的产品投入市场的技术战略     C:为整机厂配套生产元器件、零部件的企业,随着整机厂技术发展而进行相应创新的技术战略     D:企业通过购买专利技术或引进技术,进行仿制的技术战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:企业内外环境对照分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业内外环境对照分析法:又称十字形图表法,是利用企业内外环境相互联系、相互制约、相互影响的原理,把企业内外环境所形成的机会、威胁、优势、劣势等四个方面的情况,结合起来进行分析,并用十字图表对照分析以寻找制定适合本企业实际情况的经营战略和策略的思路。


内涵型投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业将投资主要用于改造和更新产品,发展新产品,增加产品品种,提高产品质量,使产品升级换代。


企业文化战略类型中最根本的一个战略是企业总体形象战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


在企业发展的稳定期,解决官僚主义危机的战略关键有( )
【 多选题 】:A:更新领导     B:调整组织     C:划小单位     D:扩大基层职权     E:努力创新
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释:下游产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:下游产品也叫最终产品、整机产品、整车产品.是指在一个行业内生产经营链条上处于最后环节的产品


美国管理学家彼得·德鲁克在《后资本主义社会》一书中提出的理论是( )
【 单选题 】:A:战略同盟理论     B:企业核心能力理论     C:战略再造理论     D:知识经营战略理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


市场战略的实质是企业自身对市场的供与求进行( )所采取的谋略。
【 单选题 】:A:计划和应用     B:设计和调节     C:优化和调节     D:调节和控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


预见未来的方法中,展望法一般用于短期的行情预测,预测法则多用于中长期的突变预见。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:原句改为“预见未来的方法中,预测法一般用于短期的行情预测,展望法则多用于中、长期的突变预见”。


一个适应性较强的组织对待风险的态度常表现为( )
【 多选题 】:A:不怕风险     B:不怕变化     C:能承受压力     D:能超越自我     E:勇于竞争
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


用行业或SBA的寿命周期阶段来代表环境引力时,处于成熟期、衰退期的sBA代表企业的( )
【 单选题 】:A:过去     B:今天     C:未来     D:前三者皆正确     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述企业实施资产重组战略的必要性和几种战略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业资本经过投资,完成建设,项目投入运行之后.经过一定时期,随着市场的变化,企业生产经营活动会发生调整的要求,相应地要进行资本的重组。(1)企业重组战略。这一战略包括两个方面:其一是企业自身裂变重组。其二是企业之间的组合,主要是优势企业通过收购、兼并、合并或联合等形式进行重组,转变成为实力更强的集团公司,在更大规模或更大范围内进行资本经营。(2)资产重组战略,即资本结构优化战略。企业发展到一定阶段,它的各种形态资产之间的数量比例关系也在发展变化,出现不平衡和不协调的现象,需要进行调整和优化。必须对固定资产与流动资产的结构进行调整和重组,把自有流动资产所占比重提高到合理的水平。在流动资产中,不少企业储备资金、在制品资金占的比重过大,成品资金比例过小,反映库存物资和在制品积压过多;有些企业则是成品资金占的比重过大,反映商品积压在库。这两种现象都从不同角度反映出企业流通资本周转较慢.处于不同形态的资本相互之间的比例失调,需要通过改善管理.加强销售,加速资金的周转.使处于不同形态的各种流动资金之间保持协调。(3)产权重组战略.即改变产权关系,调整产权结构的战略。当企业扩大经营规模,却受到资本严重不足的制约时,应改变企业单一产权主体的状况,吸纳众多的投资者,形成多元化的产权结构。实施产权重组战略,可以使企业迅速扩大现有产品生产经营规模,也可以使企业逐步缩小和撤出某些经营领域,还可以使企业较快进入有发展前景的新的经营领域。


先进合理的物资消耗定额是编制物资供应计划的唯一依据。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“唯一依据”改为“重要依据”。


简述跨国公司战略的优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)由于在境外设立分支机构和子公司,能够开拓和巩固国外市场,掌握对外发展的主动权。(2)有利于绕过进口国的贸易壁垒,降低生产成本,增强竞争能力。(3)有利于收集目标市场所在国的市场信息,及时反馈信息,改进产品,加强促销,更好地树立企业形象,提高企业的知名度和美誉度,从而提高国际市场占有率。


战略方针
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业为贯彻战略思想和实现战略目标、战略重点,所确定的企业生产经营活动应遵循的基本原则、指导规范和行动方略。


试述企业战略环境综合分析(SWOT分析)的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、企业外部环境存在的机会和风险分析1、企业外部环境存在的有利因素——机会。2、企业外部环境存在的不利因素——风险。二、企业内部的优势和劣势分析1、企业的长处——优势。2、企业的短处——劣势。评分说明:每个要点根据论述情况酌情给予加1-3分,满分10分。


人力是社会中具有的人。( )
【 单选题 】:A:生存能力     B:劳动能力     C:说服能力     D:经营能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业家的重大责任主要体现在( )
【 多选题 】:A:企业家是战略家     B:企业家是创业家     C:企业家是创新家     D:企业家是改革家     E:企业家是经营管理的专家
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某企业专门生产一次性使用的塑料水杯、饮料杯,该企业应采取的产品性能战略为( )
【 单选题 】:A:合格性能战略     B:高性能战略     C:适中性能战略     D:低性能战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


市场上对某产品的需求,不仅当前供不应求,而且未来5~10年的市场潜力可观,二级经营单位可考虑选择的定位战略是( )
【 单选题 】:A:多样化经营定位战略方案     B:中规模或大规模经营定位战略方案     C:专业化经营定位战略和大规模经营定位战略方案     D:多样化经营定位战略和巾规模经营定位战略方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


4c战略方案是指( )
【 单选题 】:A:关于顾客满意营销谋略决策     B:关于市场营销组合谋略决策     C:关于品牌战略与名牌谋略决策     D:关于市场营销新谋略决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中属于企业经营战略主要特征的是( )
【 多选题 】:A:竞合性     B:长远性     C:全局性     D:纲领性     E:                相对稳定性              
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


低化企业一般都努力摆脱处于低位的状况,争取提升一个档次,适宜选择实施的战略方案是( )
【 单选题 】:A:首位企业竞争战略方案     B:优势企业竞争战略方案     C:中位企业竞争战略方案     D:低位企业竞争战略方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


上海第十七棉纺织厂企业文化中对厂风的概括是“团结、文明、高效、无疵”,这种厂风的概括反映了企业文化的( )
【 单选题 】:A:系统性     B:科学性     C:具体性     D:动态性     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动密集型战略的特点,一是以劳动者的经验和技能为主,二是( )
【 单选题 】:A:产品投资较大     B:开发投资较少     C:设备投资较少     D:技术投资较多     
答案:C
解析:请参考选项:C


说明大型企业总体经营战略中的多样化经营战略的类型及适用条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)按照现有经营领域与未来经营领域的关系来划分.有以下战略方案可供选择:①横向多样化战略,也叫水平多样化战略·即以现有的产品为中心,向左右生产工艺相近的相关产品领域拓展的战略。如无线电厂生产收音机、收录机,向电视机、摄像机和其他电子产品发展。②纵向;样化战略。这是以企业现有设备和技术为基础.发展与现有产品或劳务完全不同的新产品或新的劳务的战略。或者以现有产品生产所拥有的物质资料,进行综合利用,生产各种不同的产品,进入各种不同的事业领域.开辟新的市场。③复合多样化战略。这是指从事与现有经营领域没有明显关系的产品开发和生产,向多种经营领域进行拓展的战略。这种战略需要投入巨额资金、多种技术、多种人才和多种资源。这只有大型企业或特大型企业。以及企业集团才有能力选择这种战略。(2)按照企业从事的各个经营领域在其经营总量中所占比重划分,有两种多样化战略可供选择:①一主多辅战略,即在企业从事的各种经营事业中,总有一个产业或行业的产品处于主导地位,占有很大的比重,是企业的支柱产品。其他产业或行业的产品处于辅助地位,分别占较小的比重。②两业并重或三业并重战略,即企业在从事的各种经营事业中.存在着两个或三个主业。这主要的两个、三个产业或行业的产品处于主要地位.各占有较大比重,都成为企业的支柱产品,而其他产业或行业的产品处于辅助地位,各占有较小的比重。当然随着市场需求的变化,在其辅业中也会有某业逐步成为企业新的支柱产品,成为企业新的生长点,这时企业可能实施三业并重的战略,也可能原有的两个主业中.有一业降为辅业,而被原有辅业中的一业或两业取而代之。这时企业虽然仍实施两业并重或三业并重的战略,其内涵则发生了重大变化。


宝钢在开发市场的过程中,把钢材产品首先投放到钢铁强国的日本和韩国市场,则其所 选择的进入目标市场的战略是( )
【 单选题 】:A:先远后近式进入战略     B:先难后易开发战略     C:贸易式进入市场战略     D:滚雪球式进入战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业选择进入哪个或哪些新的领域,这属于企业使命决策中( )
【 单选题 】:A:企业成长方向的选择     B:企业性质的选择     C:企业经营目的确定     D:企业经营哲学的选择     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般来说.企业实力与行业引力之间的平衡是绝列的.不平衡是相对的。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:改正:把“平衡是绝对的,不平衡是相对的”改为“不平衡是绝对的,平衡是相对的”。


对职工授予先进工作者、先进生产者、劳动模范等形式,这属于人才激励方法中的 ( )
【 单选题 】:A:精神激励     B:物质激励     C:荣誉激励     D:工作激励     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业成长阶段,以组织年龄和组织规模为二维向量,可划分为哪几个阶段( )
【 多选题 】:A:创业期     B:起飞期     C:发展期     D:稳定期     E:再创业期
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题 企业的人力资源
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业的人力资源即从事现代化生产经营活动的人力,是指那些具有一定生产经验、劳动技能和科学知识,在现代化生产系统中发挥着一定劳动功能的人。


企业长期战略目标的时限一般为( )
【 单选题 】:A:1年以上     B:2~5年     C:5~10年     D:10年以上     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:大型企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大型企业是指凡劳动者,或劳动手段、劳动对象,或产品等在企业里集中的程度高,资产数额巨大的企业


外延型投资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业把投资用于扩建或新建厂房,增添设备,目标是扩大企业生产规模,迅速增加产品产量。


企业二级经营单位凭借自己的优势参与市场竞争,同对手较量,以争夺市场、赢得顾客所采取的战略被称为( )
【 单选题 】:A:进攻型战略     B:赶超型战略     C:防御型战略     D:转移型战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般情况下,SBA结构与组织结构之间有着对应关系,即企业实行单一经营战略时.应建立的组织结构是( )
【 单选题 】:A:职能制     B:事业部制     C:混合结构     D:母公司制     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业实施巾速发展战略应具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)市场需求的增长速度适中,一般不超过lO%,但不会低于5%的增长速度。(2)竞争比较激烈,生产经营厂家较多,强手不少,要挤占对手的市场而获得爆发式的发展不太可能。(3)原材料供应紧张,争夺原材料供应市场的竞争也比较尖锐,要想垄断原材料的供应市场,确保企业高速发展也不太可能,但又必须解决中速发展所需原材料的供应。


简述1995年国务院提出的加强质量管理的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)经国家监督抽查一次不合格的产品,进行通报批评;问题严重的,罚“黄牌”警告。(2)对抽查不合格的企业,按产品质量的严重程度,以压产、停产等方式进行限期整改。(3)企业整改后,复查产品仍不舍格的,国有企业要免去厂长职务,不得易地担任领导职务;乡镇、个体企业,由工商部门暂停或吊销营业执照。(4)对质量问题严重、影响大、关系到人民群众生命安全的产品.予以揭露,公开曝光。(5)对因产品质量问题造成严重损失,触犯刑律的,追究刑事责任,


在市场需求分析中,用户的潜在需求包括( )
【 多选题 】:A:用户客观需要某种产品,但尚未意识到该种产品对他有用而未购买     B:用户客观需要某种产品,也意识到该种产品对他有用,但品种不对路     C:用户有客观需要,也有能力购买,且准备购买     D:用户客观需要某种产品,也意识到该种产品对他有用,但产品质量低,不符合使用要求     E:用户客观需要某种产品,也意识到该种产品对他有用.但资金不到位
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


租赁战略按其投资方式不同,包括( )
【 多选题 】:A:业务性租赁战略     B:服务性租赁战略     C:需求性租赁战略     D:融资性租赁战略     E:技术性租赁战略
答案:BD
解析:请参考选项:BD


战略领导班子组建的途径是调整现有领导班子和组建新的领导班子。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


中小型企业虽然有“船小好凋头”的优势,但由于规模小,实力弱,抵御经营风险的能力小,在市场竞争的狂风暴雨中( )
【 单选题 】:A:船小负担轻     B:船小易翻船     C:船小速度快     D:船小见效快     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业生产规模
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业生产规模:以产品产量、劳动手段或劳动对象集中的程度为标志划分的企业规模,叫企业的生产规模。


招聘人才战略的特点有( )
【 多选题 】:A:公开性     B:广泛性     C:竞争性     D:稳定性     E:实用性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述大型企业具有的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)设备大型化、生产经营规模大,经营能力强。(2)在行业中,一般处于优势地位。(3)对外联系广,辐射能力强。(4)市场开拓能力强。(5)容易开展多样化经营,分散风险的能力强。(6)企业规模大,组织结构复杂.缺乏灵活性,对变化着的环境适应性差。


发展型战略可以按照发展程度不同划分为若干种类型,企业若制定中速发展战略方案,战略期限内其每年增长速度应定为( )
【 单选题 】:A:1%~5%     B:5%~10%     C:10%~20%     D:20%以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


即产品为用户或消费者所能提供的利益、需要和服务,它是产品的中心内容,是顾客购买产品的真正目的,可获得产品的功能,满足其某种需要。( )
【 单选题 】:A:产品核心层     B:产品形体层     C:产品附加利益层     D:产品的价值     
答案:A
解析:请参考选项:A


在下列企业所需物力资源中,属于流动资产的是( )
【 单选题 】:A:机器设备     B:运输车辆     C:厂房     D:燃料     
答案:D
解析:请参考选项:D


如果企业投资主要用来扩大生产规模、增加产品产量,那么企业此时的投资战略属于内涵型投资战略。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


产品质量战略在我国贯彻实施的时间是( )
【 单选题 】:A:20世纪60年代     B:20世纪70年代     C:20世纪80年代     D:20世纪90年代     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业以顾客为中心,以达到顾客满意为目标而开展的市场营销活动是( )
【 单选题 】:A:关系营销     B:网络营销     C:顾客满意营销     D:文化营销     
答案:C
解析:请参考选项:C


所有满足类似需求、争夺同类资源的组织或个人指的是( )
【 单选题 】:A:供应者     B:需求者     C:生产者     D:竞争者     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述经营战略具有的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全局性(2)长远性(3)竞合性(4)纲领性(5)相对稳定性评分说明:每个要点1分,需对要点加以简要说明,若未说明酌情加1-2分,满分5分。


同业企业之问的产品如果差异性小.标准化、通用化水平高,则用户的转换成本比较低, 从而导致企业之间( )
【 单选题 】:A:没有竞争     B:激烈的竞争     C:无序的竞争     D:平等的竞争     
答案:B
解析:请参考选项:B


HK公司生产的电风扇主要销往美国,为适应美国市场消费者的不同消费习惯,HK公司应采取的产品质量标准战略是( )
【 单选题 】:A:国外先进标准战略     B:国际质量标准战略     C:目标市场所在国的国家标准战略     D:竞争质量标准战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据顾客需求变化的特点,按照顾客所要求的质量标准进行设计和生产的战略是( )
【 单选题 】:A:竞争性质量战略     B:适用性质量战略     C:符合性质量战略     D:由场动态质量战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


指出企业的目标应该定得高一些.使其具有挑战性与刺激性的是美国著名企业管理学家( )
【 单选题 】:A:波特     B:哈默     C:普拉哈拉德     D:德鲁克     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 精神状态
【 填空题 】:                    
答案:
解析:精神状态是指组织成员对风险的基本态度。一个适应性强的组织对待风险的态度常表现为:不怕风险、不怕变化、能承受压力、能超越自我、勇于竞争,等等。


名词解释:特色经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特色经营是指企业生产和经营的产品或提供的服务具有与众不同的特色.”人无我有”,以特色取胜。


海南省某食品公司利用本省独特的椰树资源,通过技术攻关,开发出拥有本企业知识产 权、口味独特的天然椰子汁饮料,产品畅销国内外市场。该公司实施的这种战略属于( )
【 单选题 】:A:联合开发资源战略     B:综合利用资源战略     C:培植资源战略     D:自主开发资源战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业投资、生产、经营的直接场所是( )
【 单选题 】:A:销售市场     B:企业的战略经营领域     C:消费者群     D:生产厂家     
答案:B
解析:请参考选项:B


普拉哈拉德和哈默尔提出了关于企业核心能力的树形理论,其中叶、花、果代表( )
【 单选题 】:A:核心产品     B:核心能力     C:核心技术     D:最终产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


属于企业外源型筹资资金来源的是( )
【 单选题 】:A:发行股票     B:折旧准备基金     C:企业内部留存利润     D:应付税款     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述波士顿矩阵分析法的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代表企业实力的指标(企业市场占有率)过于单一,只反映企业经营成果现状,不能说明企业发展的综合潜力。(2)代表环境引力的指标(sBA市场销售增长率)也过于单一,因而容易混淆市场的本质特性与行情变化。


名词解释:新产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:新产品:是指在性能、结构、材质和技术特征等某一方面或某几方面,比老产品有显著改进和提高,或独创的、具有实用价值和推广价值,带来明显经济效益的产品。


产品辐射型集团化战略是以一业为主,横跨多个产业和行业,组建经营范围比较大的综合性企业集团的战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“产品辐射型集团化战略改为多元复合型集团化战略”


选择性收缩方案的基本特点在于( )
【 多选题 】:A:选择某些比较有利的、能发挥自己优势的市场面,抢先占据优势地位,获得较大收益     B:逐步缩小并退出其他无利可图的市场面     C:收缩的目的是减少费用支出和投资,充分利用余下的资源,集中力量获得短期收益,改善资金流量,维持企业生存     D:收缩可能会涉及经营的基本宗旨的变化,导致经营方向的大转变     E:是以退为守的战略
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


新产品的特点有( )
【 多选题 】:A:艺术性     B:新颖性     C:先进性     D:经济性     E:实用性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


企业的战略经营领域是企业生存发展的( )
【 单选题 】:A:宏观环境     B:中观环境     C:微观环境     D:一般环境     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述影响组织结构的几个主要因素。
【 填空题 】:                    
答案:
解析:(1)环境对企业组织的影响;(2)战略经营领域结构的影响;(3)战略方针的影响;(4)发展态势的影响。


某小食品厂利用独特技术,开发出风味独特的叶子饮料,该小食品厂采取的经营战略是( )
【 单选题 】:A:联合经营的成长战略     B:特色经营战略     C:承包经营战略     D:赶超型竞争战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


稳定型战略的目标是在战略期内使企业经营状况摹本保持在战略起点的范围和水平上.具体包括( )
【 多选题 】:A:基本维持原有经营领域     B:保持现有的市场地位和水平     C:投入资源,扩大牛产规模     D:继续用基本相同的产品为原有顾客服务     E:保持前期战略不变
答案:AB
解析:请参考选项:AB


国外先进标准主要包括( )
【 多选题 】:A:我国认为最先进的企业     B:国际上最有权威的区域性标准     C:世界主要经济发达国家的国家标准     D:国际上通行的团体标准     E:其他国际上先进的标准
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


企业战略思想为指导,根据对主、客观条件的分析而制定的在战略期内努力发展的总目的和应达到的总水平属于( )
【 单选题 】:A:战略阶段     B:战略目标     C:战略方针     D:战略对策     
答案:B
解析:请参考选项:B


( )的目的在于为制定各种经营方案,进行经营战略决策,提供科学的依据。
【 单选题 】:A:企业内外部战略环境综合分析     B:企业内部环境分析     C:企业外部环境分析     D:企业成功关键因素分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


首先重视企业长远发展战略的国家是( )
【 单选题 】:A:日本     B:美国     C:中国     D:英同     
答案:B
解析:请参考选项:B


以企业现有设备和技术为基础,发展与现有产品或劳务完全不同的新产品或新的劳务 的战略是( )
【 单选题 】:A:企业规模战略     B:工厂规模战略     C:横向多样化战略     D:纵向多样化战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述租赁经营的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  拥有资金或资产的所有者作为出租人.在不改变所有权的条件下,放弃对资产的使用权,通过出租设备、工具或厂房的形式,向承租人提供信贷便利,承租人以定期支付租金的形式,取得不属于自己的厂房、设备、工具的使用权和相当于租赁设备购买成本的资金信贷。这种信贷与一般信贷不同的是只借物,不借钱。因此,厂房、设备、工具的租赁经营兼有商品贸易和资金信贷的双重性质。


低位企业一般都努力摆脱处于低位的状况,争取提升一个档次,适宜选择实施的战略方 案是( )
【 单选题 】:A:首位企业竞争战略方案     B:优势企业竞争战略方案     C:中位企业竞争战略方案     D:低住企业竞争战略方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业资本经营风险有两类,一类是资本的经营风险,另一类是( )
【 单选题 】:A:市场的经营风险     B:资本的回收风险     C:资本的筹集风险     D:资本的财务风险     
答案:D
解析:请参考选项:D


对生产要素进行合理的集中,以求节省生产要素的投入.节省生产面积,节约投资.这种经营方式为( )
【 单选题 】:A:集团化经营     B:集约化经营     C:规模化经营     D:综合化经营     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 品牌
【 问答题 】:                    
答案:
解析:品牌即商品的牌子,商品的名字,是卖者的产品的某一名词、符号、设计,或它们的组合。


投入期的产品战略包括( )
【 多选题 】:A:“以新领先”的战略     B:新品形象战略     C:“新品完善”战略     D:新品名牌战略     E:新品生产扩大化战略
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


技术密集型与智能密集型相结合的战略,称为( )
【 单选题 】:A:知识密集型战略     B:优势互补型战略     C:高新技术战略     D:发明技术战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


对于某些行业或某些企业近期和远期需求量都很大的产品,应采用的投资战略是( )
【 单选题 】:A:内涵型投资战略     B:外延型投资战略     C:开发型投资战略     D:兼顾型投资战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业文化的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)导向作用。企业文化是企业职工共同的理想信念、价值观念.引导着企业和全体职工沿着正确的方向和道路前进。(2)凝聚作用。共同的价值观.把企业全体职工凝聚在一起,增强企业的内聚力,这是企业发展的动力源泉。(3)规范作用。企业文化来源于职工群众的生产经营活动和管理实践,反过来又规范职工群众的行为.成为职工自觉遵守的准则.因而最有说服力、号召力和约束力。


企业通过向社会公众发行股票筹集资本的筹资战略属于( )
【 单选题 】:A:负债经营战略     B:资本积聚战略     C:股份经营战略     D:合资经营战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织领导体制对战略实施的保证作用实际分为两个阶段:一是平稳成功地实现管理模式转换;二是让原有的组织领导模式迅速“磨合”成功,进入良性运行。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:请参考选项:A


企业高层领导者通过创立取得全体员工共识的企业文化,以增强企业员工的向心力、凝聚力,从而确保企业战略顺利实施,此方式为( )
【 单选题 】:A:指令型方式     B:变革型方式     C:合作型方式     D:文化型方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列产品战略中,属于内在质量特性战略的有( )
【 多选题 】:A:产品性能战略     B:产品寿命战略     C:质最等级战略     D:质量目标战略     E:动态质量战略
答案:AB
解析:请参考选项:AB


试述人才的基奉特征及其基本素质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  人才是人力资源中的佼佼者,作为人才.具有以下基本特征:(1)能够创造性地进行劳动。(2)具有较高的知识和智能。(3)在自己的工作实践中,对本单位的发展和社会的进步作出了一定的贡献。人才的基奉素质包括以下五个方面:(1)德:即政治素质好。(2)学:即具有较高文化知识和专业知识。(3)才:即具有较高的智慧、智能素质。(4)识:即见识。见多识广,才能思路开阔。(5)体:即身体健康。


为企业正确制定竞争战略提供坚实的理论基础和分析方法的框架是
【 多选题 】:A:安德鲁斯的战略设计理论     B:德鲁克的战略目标理论     C:安德鲁斯的SWOT分析方法     D:安索夫的战略管理理论     E:以上皆正确
答案:AC
解析:请参考选项:AC


为弄清行业内各行业规模与社会需要之间的关系而对企业进行分析,这属于( )
【 单选题 】:A:行业技术状况分析     B:行业寿命周期分析     C:行业规模分析     D:行业内战略集团分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品辐射型集团
【 问答题 】:                    
答案:
解析:以名牌为龙头,以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业、科研机构、联合所组成企业集团的战略。


以名牌为龙头,以大型骨干企业为核心,与相关协作配套企业、销售企业和科研机构联合组成企业集团的战略被称为科技开发型集团化战略。( )
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将“科技开发型集团化战略”改为“产品辐射型集团化战略”。


海南恒泰集团通过利用海南得天独厚的自然条件,建立了芒果园,使芒果及其制品成为 方己的优势产业。该企业所采取的物力资源战略属于( )
【 单选题 】:A:综合利用资源战略     B:采购物力资源战略     C:培植资源战略     D:自主开发资源战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业在采用联合经营战略时要明确( )
【 多选题 】:A:同谁联合     B:联营什么     C:联合形式     D:如何联合     E:联合分立
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业家的成长,主观上要( )
【 多选题 】:A:正视自己,改造自己     B:抓住机会,显示才干     C:善于学习,勇于实践     D:敢于创新,善于总结     E:善于赞扬.善于安慰
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业战略调整的方式有( )
【 多选题 】:A:直接调整     B:间接调整     C:主动调整     D:被动调整     E:随机调整
答案:CD
解析:请参考选项:CD


大型企业制定经营战略.必须首先要确立正确的( )
【 单选题 】:A:战略思想     B:战略目标     C:战略方案     D:战略方向     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业科技战略的分类标准有拥有知识产权的程度、企业技术类型、技术的层次结构、技术进步目标等。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


简述人才激励的主要方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)物质激励(2)精神激励(3)荣誉激励(4)工作激励评分说明:每个要点1分,适当阐述再加一分,满分5分。


名词解释:企业人才
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业人才:是指在企业人力资源中,那些具有一定的专门知识,较高的技术业务能力,能够以自己创造性的劳动,对企业的发展和社会的进步作出较大贡献的人。


下列产品中,用户所要求的外部质量最高的是( )
【 单选题 】:A:工艺品美术品     B:服装     C:住房     D:计算机     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业文化战略中最核心的战略是( )
【 单选题 】:A:企业产品形象战略     B:企业职工形象战略     C:企业家形象战略     D:企业员工共同信念战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国著名管理学家彼得·德鲁克在《后资本主义社会》一书中提出的战略理论是( )
【 单选题 】:A:战略再造理论     B:知识经营战略理论     C:企业核心能力理论     D:战略同盟理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业的每个层次的战略方案均需在企业使命和( )的指导下,规定各自具体的战略 日标、战略重点、战略方针、战略对策等。
【 单选题 】:A:战略总方案     B:战略总目标     C:战略总构想     D:战略总安排     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国务院在1995年提出的加强质量管理的新措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经国家监督抽查一次不合格的产品,进行通报批评;问题严重的,罚“黄牌”警告。(2)对抽查不合格的企业,按产品质量的严重程度,以压产、停产等方式进行限期整改。(3)企业整改后,复查产品仍不合格的,国有企业要免去厂长职务.不得易地担任领导职务;乡镇、个体企业,由工商部门暂停或吊销营业执照。(4)对质量问题严重、影响大、关系到人民群众生命安全的产品,予以揭露,公开曝光。(5)对因产品质量问题造成严重损失,触犯刑律的,追究刑事责任。


按实现紧缩型战略的基本途径划分,可把紧缩型战略划分为( )
【 多选题 】:A:选择性收缩     B:广泛收缩     C:转向战略     D:清算战略     E:放弃战略
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


为提高员工积极性,企业上调了员工工资和奖金.该激励方式属于( )
【 单选题 】:A:精神激励     B:荣誉激励     C:工作激励     D:物质激励     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释:行业成功的关键因素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行业成功的关键因素是指对企业经营成败起决定性作用的某些特定因素。


企业作为商品生产经营者,其使命就是要向社会、市场提供物荚价廉、适销对路的产品或劳务,满足用户和消费者生产和生活的需要,促进社会经济的发展。( )
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:请参考选项:B


企业制定经营战略的前提和依据是( )
【 单选题 】:A:方案对比和选择     B:环境分析     C:广泛职工教育     D:产品设计     
答案:B
解析:请参考选项:B


某电子企业在制定经营单位定位战略时,把旗下的一个经营单位定位为进行元器件生产,则此时采取的经营单位定位战略是( )
【 单选题 】:A:中游产品定位战略方案     B:上游产品定位战略方案     C:负投资战略方案     D:下游产品定位战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


产业政策、法律义件等属于SBA运行规则中的( )
【 单选题 】:A:客观规定     B:主观规定     C:自我规定     D:强制规定     
答案:B
解析:请参考选项:B


上海第十七棉纺织厂企业文化中对厂风的概括是“团结、文明、高效、无疵”,其中,“无疵”反映了企业文化的( )
【 单选题 】:A:系统性     B:科学性     C:具体性     D:动态性     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业从原有领域脱身,实现经营主力的转移,并导致经营方向的大转变,该企业采取的紧缩型战略方案属于( )
【 单选题 】:A:选择性收缩方案     B:转向战略方案     C:放弃战略方案     D:清算战略方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


为避免行业内的恶性竞争,提高生产的集中度,取得规模效益所实施的合作战略是( )
【 单选题 】:A:科技开发型合作战略     B:产品生产型合作战略     C:资源开发型合作战略     D:市场开发型合作作战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


在名牌价位战略中,名牌面对收入高的消费者群实行高质量和高价格的组合战略是( )
【 单选题 】:A:高档化名牌战略     B:中高价位战略     C:中价位战略     D:高效名牌战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据企业工作类型同组织结构特征的关系,企业非事务性工作即战略性工作,对组织结构类型的要求是( )
【 单选题 】:A:柔性     B:刚柔结合     C:刚性     D:刚柔均可     
答案:A
解析:请参考选项:A


战略经营领域(SBA)是企业生存发展的微观环境。关于明星区SBA下列说法正确的是( )
【 单选题 】:A:行业的利润率较高,但企业实力不足,销量有限,处于亏损状态     B:处于投入期、成长期,一般利润率较高,企业实力雄厚,但基本上没有盈余     C:企业在一个竞争激烈、利润微薄的行业中处于弱势,处于亏损或微利状态     D:行业的销售增长率低或下降,但企业实力雄厚,销量大,处于盈利状态     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述产品的概念和要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:传统产品的概念,主要是从生产的角度去理解,即把产品看成是一种有形实体,它是生产者生产的具有某种特定物质形状和用途的物体。现代产品的概念,不仅要从生产的角度,而且还要从营销的角度去理解:产品是生产者生产出来提供给市场,引起顾客注意,促使其购要,满足某种欲望或需要的实体。现代产品是一个整体的概念.它包括三个层次:第一层次为产品核心层;第二层次为产品形体层;第三层次为产品的附加利益层。以上三个层次所包括的内容都是产品的要素。所谓产品要素即构成产品的的元素及其素质。概括起来分为两个方面:(1)有形要素:包括产品数量、产品品种、产品品质、花色款式、造型、包装等。有形要素的素质直接决定着产品能否给顾客带来利益和满足需要,及其利益大小和满足程度。(2)无形要素:包括产品的安装、调试、培训、咨询、维修、购买信贷、免费送货、产品价格、成本、交货期、保证条件、信誉等。无形要素既影响给顾客带来的直接利益的大小(价格),也影响给顾客所带来的附加利益的大小。


是通过对已经落后的产品、工艺和设备与设施进行改造,以达到从根本上改变企业的生产技术面貌,实现技术进步的战略。( )
【 单选题 】:A:自力更生战略     B:独立开发技术战略     C:技术引进型战略     D:技术改造型战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 战略实施
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略实施是指贯彻执行已选定的战略方案的一系列活动,它是把企业的战略构想转化为企业广大职工群众战略行为的买践过程。


企业在生产手表、自行车、室内家具等商品时,应选用的产品质量组合战略是( )
【 单选题 】:A:内在质量为主,外部质量为辅     B:外部质量为主,内在质量为辅     C:内在、外部质量并重     D:经济与实用并重     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述财务战略决策的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  (1)正确地选择筹资渠道,保证生产经营活动对资金的需求。(2)正确选择资本(资金)投向.合理安排使用。(3)正确运营资本(资产),重组资本(资产),优化资本(资产)结构,提高经济效益。


1993年美国管理学家迈克尔·哈默和詹姆斯·钱皮合著的《企业再造》一书,明确地提出了企业再造的战略理论,其主要观点是( )
【 多选题 】:A:对生产经营流程进行根本改造,由渐进性改良转变为激进式飞跃     B:从产品导向转为以顾客为导向     C:从职能导向转向流程导向     D:从控制命令式转向横向协作式     E:员工队伍从劳动专业化分工转向综合技能型
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE