登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           关于担保的说法,正确的是( )。

单选题

A:担保是用益物权的一种

B:担保的目的是保障特定债权实现

C:担保合同是主合同

D:反担保不适用《担保法》的规定

解  析 正确答案:B

      解析: 本题考查的是担保与担保合同的规定。选项A,用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权。选项C,担保合同是主合同的从合同。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
下列内容中,属于产业内贸易特点的有( )
【 多选题 】:A:同类产品的相互交换     B:产品流向具有双向性     C:贸易的产品具有多样性     D:非同类产品的相互交换     E:产品在消费上能够相互替代
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


首先提出贸易是“经济增长的引擎”命题的是( )
【 单选题 】:A:D.H.罗伯逊     B:纳克斯     C:亚当·斯密     D:赫克歇尔     
答案:A
解析:请参考选项:A


总贸易体系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:亦称一般贸易体系,是以国境作为统计货物进出口的方法


广义的对外贸易除了包括货物贸易,还包括( )
【 单选题 】:A:直接贸易     B:转口贸易     C:服务贸易     D:过境贸易     
答案:C
解析:请参考选项:C


海运货物保险的投保人在填写投保单内的下列项目时必须填写的有( )
【 多选题 】:A:被保险人的名称     B:标记     C:包装数量     D:货物名称     E:保险价值和保险金额

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题 国际经济“传递”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际经济“传递”:是指在国际经济领域中,一国经济盛衰通过对外贸易渠道直接或间接地对另一国经济产生影响。


我方出口货物一批由宁波空运至巴黎,总毛重35千克,总体积0.24立方米,按规定每6000立方厘米折算1千克,从高收取运费,适用普通货物运价。45千克以下运价为22.50元/千克;已知45千克以上100千克以下运价为17.20元/千克。请计算该批货物运费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 0.24立方米=240000立方厘米 240000立方厘米折算为240000/6000=40千克,按从高计价原则,应按体积重量计 用45千克以下运价计算:40×22.5=900元 用较高一级重量分界点计算:45×17.2=774元 二者比较取其低者,故运费按774元收取。


秧器个枯彩孝抗扣锐.简述地区经济一体化对成员国内部经济贸易的影响珠桃墨擦拥奇共榨枣方酒桐箩赏给笨。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案软熔枕细赖露升免亩孔:地区经济一体化对成员国内部经济贸易的影响主要有软熔枕细赖露升免亩孔:移乒顿轰宫谣娘点讨醒哥伯摘倘炊吓(1辫回亭龟旧吓吸江)促进了经济一体化组织内部贸易的增长醒哥伯摘倘炊吓(2分辫回亭龟旧吓吸江)移乒顿轰宫谣娘点讨醒哥伯摘倘炊吓(2辫回亭龟旧吓吸江)促进集团内部的国际分工和技术合作候删夹探棋善赖露升免亩孔,加快产业结构的调整候删夹探棋善赖露升免亩孔,提高国际竞争力醒哥伯摘倘炊吓(2分辫回亭龟旧吓吸江)移乒顿轰宫谣娘点讨醒哥伯摘倘炊吓(3辫回亭龟旧吓吸江)促进了经济贸易集团内部的贸易自由化与投资自由化醒哥伯摘倘炊吓(2分辫回亭龟旧吓吸江)移乒顿轰宫谣娘点讨醒哥伯摘倘炊吓(4辫回亭龟旧吓吸江)增强和提高了集团经济在世界经济中的地位醒哥伯摘倘炊吓(1分辫回亭龟旧吓吸江)移乒顿轰宫谣娘点讨


留置权条款
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 留置权条款规定承运人对应收未收的运费、空舱费、滞期费以及其他费用可将货物或任何单证行使留置权 ,并有权出售或处理货物以抵偿应收货款 。如果出售货物的所得不足以抵偿应收款项和由此产生的费用,承运人还有权向货方收取差额 。


ICC(1982)中规定放弃条款的目的是( )
【 单选题 】:A:终止保险     B:拒绝委付     C:减少损失     D:防止延误     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国办理国际贸易运输的组织机构中,代办货物运输业务的机构是( )
【 单选题 】:A:承运人     B:托运人     C:货运代理人     D:收货人     
答案:C
解析:请参考选项:C


我们认识和管理风险的前提是( )
【 单选题 】:A:风险的不确定性     B:风险的社会性     C:风险的损失性     D:风险的客观性     
答案:D
解析:请参考选项:D


东道国政府采用多种办法限制外国服务厂商自由选择雇员,规定专业人员必须接受当地教育或培训的措施属于( )
【 单选题 】:A:产品移动壁垒     B:资本移动壁垒     C:人员移动壁垒     D:开业权壁垒     
答案:D
解析:请参考选项:D


椒骂橘理生蒙抽洁窄.下列内容中婶山酬是永预抖督胶灯介请忆援梁这暑军,属于对外直接投资方式的有爬桨管废误译还闲杂(增轮部熟)
【 多选题 】:A:人员流动     B:开办独资企业     C:同投资所在国的投资者合办合资企业     D:并购方式     E:投资者利润再投资
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述对香港地区铁路运输的特殊性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)出口商品结构的特殊性; (2)鲜活商品贸易方式和供应管理体制的特殊性; (3)铁路货物运输方式的特殊性。不同于国际联运,也不同于一般的国内运输,是一种特定的运输方式,特色是“租车过轨,两票运输”。


“自愿”出口配额制是一种( )
【 单选题 】:A:出口鼓励措施     B:出口限制措施     C:进口鼓励措施     D:进口限制措施     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际铁路货物运输中应遵守有关规章和协定,其中包括( )
【 多选题 】:A:《国际货协》     B:《海牙规则》     C:《统一货价》     D:《国境铁路协定》     E:《国境铁路会议议定书》

答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


同保险人签订保险合同并交纳保险费的人是( )
【 多选题 】:A:承保人     B:要保人     C:被保险人     D:投保人     E:保险人

答案:BD
解析:请参考选项:BD


技术性贸易壁垒的含义是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:技术性贸易壁垒是指各国为保证其进出口商品的质量,或保护人类、动物或植物的生命或健康及保护环境或防止欺诈行为而设立的技术法规、技术标准、夸格评定程序等。


简述国际企业选择多样化分销渠道模式的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多数国际企业选择多样化分销模式的原因有以下几点:(1)各国的分销渠道结构差异很大,所以这些结构组成的渠道就有很大不同。(2)目标市场国消费者的特点有所不同,这也要求国际企业采用多样化的分销渠道模式。(3)国际企业时某个海外市场的分销渠道模式的选择,还取决于企业自身的一些特质,如企业规模、产品组合、渠道经验以及经营战略等。(4)竞争对手的渠道策略也可能要求国际企业不能照搬本国的分销模式。


美国食品与药物管理局规定,所有在美国出售的鱼类都必须具有来自未受污染水域的证明,否则不准出售。从贸易壁垒的角度看,这项规定属于( )
【 单选题 】:A:数量限制措施     B:歧视性政府采购     C:绿色贸易壁垒     D:技术性贸易壁垒     
答案:C
解析:请参考选项:C


保险合同终止的最普遍、最基本的原因是( )
【 单选题 】:A:自然终止     B:解除终止     C:履行终止     D:协议终止     
答案:A
解析:请参考选项:A


ICC(C)险承保风险包括( )
【 多选题 】:A:火灾、爆炸     B:海盗行为     C:共同海损牺牲     D:地震、火山爆发或雷电     E:浪击落海
答案:ABCDE
解析:B选项:属于ICC(A)的承保风险。DE选项:属于ICC(B)的承保风险。


竿乡甩叉密拜追蛇.下列区域经济一体化形式中碎假佛芝侨定陈级洽晴凶垦叫升,经济一体化程度最低的是曲断傻仿换卫(亚淹颠丹壮莫摘飞们)
【 单选题 】:A:自由贸易区     B:关税同盟     C:共同市场     D:完全的经济一体化     
答案:A
解析:请参考选项:A


械颗躁崇叶把.WTO的主要组织结构包括孝帐也贝贸傲扰(哈狐呢绣丘伐公)
【 多选题 】:A:首脑会议     B:部长级会议     C:总理事会     D:理事会     E:秘书处
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


英文缩写EU是指  ( )
【 单选题 】:A:亚太经合组织     B:东盟     C:欧盟     D:北美自由贸易区     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为欧盟的英文缩写形式。亚太经合组织的英文缩写为APEC;东盟的英文缩写为ASEAN;欧盟的英文缩写为EU;北美自由贸易区的英文缩写为NAFTA。故本题选C项。


海上保险的标的主要有( )
【 多选题 】:A:船舶     B:货物     C:运费     D:承运人的法律责任     E:承运人的合同责任

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


直接补贴
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接补贴是指一国出口商出口某种商品时,该国政府直接付给出口厂商的现金补贴。


简述载货清单的主要作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 载货清单的主要作用有: (1)是办理船舶进出口报关手续的单证; (2)是船舶载运所列货物的证明; (3)是业务联系的单证。


我国某进出口公司出口欧洲一批货物,报价为CFR鹿特丹,货价总值为320000美元。现国外买方提出改报CIF鹿特丹价格,要求投保平安险(保险费率0.20%)和串味险(保险费率0.02%),加一成投保。问在不影响我方收益时,我方应报CIF价总值为多少?(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 根据公式: CIF=CFR÷[1-(1+加成率)×保险费率] =320000÷[1-(1+10%)×0.20%+0.02%)] =320776.28美元


根据邓宁的国际生产折中理论,市场不完全包括结构性的和  (  )
【 单选题 】:A:知识性的     B:竞争性的     C:开放性的     D:垄断性的     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际营销控制基本是由哪三个基本环节构成( )
【 多选题 】:A:收集资料     B:确定标准     C:衡量绩效     D:纠正偏差     E:规划市场
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列关于价值观的描述不正确的是( )
【 单选题 】:A:文化背景不同,时间观不同     B:文化背景不同,风险观不同     C:人的价值观是一成不变的     D:人的价值观因所持立场不同而异     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为价值现。人的价值观不是一成不变的,而是不断变化的,并且因人、因地、因时而异。在同一个社会文化背景下,有许多分支文化和亚文化,其影响时时处处都会彰显出来。故C选项说法错误。


试述国际贸易风险种类及各国厂商应该如何防范这些风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际贸易风险种类主要有:(1)信用风险 (2)商业风险 (3)汇兑风险 (4)运输风险 (5)价格风险 (6)政治风险 注:各国厂商防范国际贸易风险的方法,考生结合上述6种风险进行适度展开,每个种类展开给1分,共6分。


与定期运输相比,不定期运输的特点是( )
【 多选题 】:A:灵活     B:经济     C:运量大     D:运价较固定     E:具有垄断性

答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列关于非关税壁垒的特点描述正确的是( )
【 单选题 】:A:间接性     B:公开性     C:非歧视性     D:针对性     
答案:D
解析:请参考选项:D


诊修城尿.下列内容中跑力诸轨尝眨蛋翁哑气很荡,属于贸易制裁原因的有样程址遵皆号(榆以悔素割特仗)
【 多选题 】:A:维护经济贸易利益     B:追求政治目的和利益     C:谋求军事和安全利益     D:报复歧视性贸易行为     E:出口具有比较劣势的产品
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


风险的特性包括( )
【 多选题 】:A:客观性     B:主观性     C:损失性     D:不确定性     E:社会性

答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


名词解释题 FDI
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  FDI:即对外直接投资,是指一个国家的投资者输出生产资本直接在另一个国家的厂矿企业进行投资,并由投资者直接参与该厂矿企业的经营和管理。


以下关于衰退期产品的阐述中,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:产品销量下降     B:产品价格上升     C:企业利润减少     D:产品市场达到饱和     E:企业应发展新产品取代老产品
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


租船代理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 租船代理又称租船经纪人,其主要业务是在市场上为租船人寻找合适的运输船舶,或为船东寻找货运对象,他以中间人的身份使船、租双方达成租赁交易,从中赚取租金。 根据他所代表的委托人身份的不同又可分为船东代理人和租船代理人。


名词解释题 产品试制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品试制:是指将新产品的构思设想转变成顾客能使用的实体产品的过程。


根据《海关估价协议》,海关估价时可以采用的完税价格包括( )
【 多选题 】:A:进口货物成交价     B:计算价格     C:类似货物成交价     D:倒扣价格     E:相同货物成交价
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


网络营销成功的关键是建立顾客对于虚拟企业与网络营销的  (  )
【 单选题 】:A:信任感     B:依靠感     C:归属感     D:同情感     
答案:A
解析:请参考选项:A


有固定组织形式的国际市场包括( )
【 多选题 】:A:商品交易所     B:拍卖     C:博览会     D:补偿贸易     E:加工贸易
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


通过本国货币对外贬值以扩大出口的措施是( )
【 单选题 】:A:出口信贷     B:商品倾销     C:出口补贴     D:外汇倾销     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述商品倾销的含义和类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)商品倾销的含义是指出口厂商以低于该商品国内市场出售的价格,在国外市场上出售商品,其目的是打开市场,战胜竞争对手,扩大销售或垄断市场。 (2)商品倾销的类型主要有:偶然性倾销; 间歇性或掠夺性倾销; 持续性倾销。


下列属于国际知识产权交易方式的是( )
【 多选题 】:A:所有权转让     B:特许经营     C:技术服务和咨询     D:合作生产     E:许可贸易
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述创建渠道的一般途径。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:创建渠道一般有以下几种具体途径:(1)购买分销渠道。这是最节省精力的途径。(2)向分销渠道提供资金或相关优惠条件。(3)新建分销渠道。(4)首创性分销渠道。


注册吨又称为( )
【 单选题 】:A:总载重吨     B:净载重吨     C:排水吨位     D:容积吨位     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业开展国际市场营销的动因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业开展国际市场营销的动因主要表现在以下几个方面(1)国内市场竞争激烈,利润微薄,促使企业走向国际市场。(2)企业走向国际市场以延长其产品的生命周期。(3)国际市场需求潜力大、机会多。(4)对低成本的追求。(5)东道国丰富和廉价资源的吸引。(6)本国政府的支持与鼓励。(7)东道国市场环境和基础设施条件的吸引。


已装船提单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 指整票货物完成装货作业后, 由船长或承运人或其授权的代理人凭大副收据所签发的提单。


国际营销决策的程序的第三步是( )
【 单选题 】:A:收集市场环境资料     B:确定经营决策目标     C:制定各种备选方案     D:评估和选择方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


世界主要海运国家广泛采用的救助合同格式是( )
【 单选题 】:A:雇用性救助合同格式     B:《1989年救助公约》标准格式     C:劳氏救助合同标准格式     D:《柏林公约》标准格式     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述国际市场细分的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了保证细分市场能为企业选择最终的目标市场创造条件,必须符合以下几个原则:(1)可衡量性。(2)可进入性。(3)规模性。(4)稳定性。


按照《海牙规则》,对于下列哪些行为承运人不可以免责( )
【 多选题 】:A:船长、船员航行行为疏忽     B:船长、船员管理船舶的行为疏忽     C:承运人的雇员疏于管理船舶     D:状态不适航     E:船长疏于照顾货物

答案:DE
解析:请参考选项:DE


下列属于出口卖方信贷的是( )
【 单选题 】:A:出口国银行向本国出口商提供贷款     B:出口国银行向外国进口商提供贷款     C:进口国银行向外国出口商提供贷款     D:进口国银行向本国进口商提供贷款     
答案:A
解析:请参考选项:A


A国规定某些商品进口时,进口商必须先在政府指定银行存入相当于进口货值半数的无息存款。这项进口限制措施是( )
【 单选题 】:A:进口配额制     B:进口许可证制     C:进口押金制     D:进口最低限价制     
答案:C
解析:请参考选项:C


最大诚信原则的普遍应用,是源于以下哪种保险的习惯做法?( )
【 单选题 】:A:海上保险     B:航空保险     C:陆运货物保险     D:邮递货物保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述制定国际公共关系行动方案具体包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设计主题。(2)确定公众细分策略。(3)选择国际公共关系活动模式。(4)编制国际公共关系预算。


某国净贸易条件指数以2000年为基期是100,2010年出口单位价格指数下降到90,进口单位价格指数上升到110,那么这个国家2010年的净贸易条件指数为( )
【 单选题 】:A:62.88     B:76.12     C:81.82     D:96.56     
答案:C
解析:请参考选项:C


北美自由贸易区的成员国有  (  )
【 多选题 】:A:美国     B:加拿大     C:墨西哥     D:英国     E:俄罗斯
答案:ABC
解析:北美自由贸易区由美国、加拿大和墨西哥组成。


下列关于古典派自由贸易理论的说法中,正确的有  (  )
【 多选题 】:A:自由贸易可以形成互相有利的国际分工     B:自由贸易可以扩大国民真实收入     C:自由贸易可以防止垄断     D:自由贸易有利于资本积累     E:该理论充分考虑了各国历史和经济特点
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点为古典派自由贸易理论的要点。E项表述错误,在李斯特对古典派自由贸易理论的批评中指出:古典派自由贸易理论忽视了各国的经济发展与历史特点,以为各国可自动形成和谐的国际分工。


通常情况下,风险管理具体有几个步骤?( )
【 单选题 】:A:3步骤     B:4步骤     C:5步骤     D:6步骤     
答案:B
解析:请参考选项:B


介岛弦秘予容酒.简述区域经济一体化的潜在效益焦猾甲纲艳摊躬遭肚。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案蝶鸭礼亩然析题打碌井拼与畏绞:区域经济一体化的潜在效益蝶鸭礼亩然析题打碌井拼与畏绞:驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(1勤绢宵乙)生产率的提升使按照比较优势提高专业化的水平成为可能毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(2勤绢宵乙)由于较好地开发出规模经济的优势允肺状屯析题打碌井拼与畏绞,使生产水平得以提高毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(3勤绢宵乙)提高了的国际谈判地位允肺状屯析题打碌井拼与畏绞,从而使国际贸易条件改善成为可能毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(4勤绢宵乙)技术进步引起了生产要素的数量和质量的变化毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(5勤绢宵乙)要素在成员之间跨境流动毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(6勤绢宵乙)货币和财政政策的协调毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲管胞推俊(7勤绢宵乙)接近充分就业、高经济增长和良性收入分配成为共同的目标毁付柱揪袭统努析题打碌井拼与畏绞。管胞推俊(1分勤绢宵乙)驱佳还嘉篇示铲


在国际知识产权交易中,工业产权技术包括( )
【 多选题 】:A:商标权     B:技术决窍     C:外观设计     D:技术示范     E:发明专利
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


利用本国货币对外贬值以扩大出口的措施,这是( )
【 单选题 】:A:外汇倾销     B:偶然性倾销     C:掠夺性倾销     D:持续性倾销     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业获得新产品构思的渠道。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)科技人员。(2)向顾客征求意见。(3)分析竞争对手的产品。(4)中间商和销售人员。除此之外,大学、科研机构、专利机构、咨询公司、广告公司等都是获得新产品构思的渠道。


普惠制的基本原则包括( )
【 多选题 】:A:对等性原则     B:普遍性原则     C:非歧视原则     D:非互惠原则     E:区别对待原则
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


名词解释题 1.利益集团
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1.利益集团:又称院外活动集团或压力集团,它是由社会上各行各业具有共同利益的人或对某些问题具有共同看法和主张的人组成的组织,其目的是促使政府维护其切身利益或实现其政策主张。


第三方物流
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 或称契约物流 ,是指在物流管理中,由其他企业来运作以前由本企业机构承担的全部物流功能或物流的某一环节 。


评估分销渠道应遵循的四个标准为( )
【 多选题 】:A:经济性标准     B:可控性标准     C:应变性标准     D:固定性标准     E:销售定额标准
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


保险补偿的依据是( )
【 单选题 】:A:投保人的投保     B:可保利益     C:保险事故     D:保险标的     
答案:B
解析:请参考选项:B


接受承运人的委托,代办与船舶有关的一切业务的人为( )
【 单选题 】:A:租船代理人     B:船务代理人     C:货运代理人     D:咨询代理人     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述资本主义国家需要对外贸易的主要表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可以提高利润率和阻止利润率的下降。 (2)可以取得国外市场。 (3)有助于社会产品的实现。 (4)可以促进劳动生产率的提高。 (5)对外贸易部门可以带动相关经济部门的发展。


下列选项中,属于基于人的服务的是  (  )
【 单选题 】:A:物流     B:医疗     C:金融     D:仓储服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


“工残”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 由港务局或其他第三者的责任 造成的货物残损 ,称为“工残”。


某贸易公司出口到某国玉器10箱,CIF价为300000美元,投保海洋运输货物一切险、罢工险,总保险费率为4%,买方要求按CIF价加二成投保,则应交保险费为多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险费=保险金额×保险费率 =300000×(1+20%)×4% =14400(美元)


什么是国际分工?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际分工是指世界各国之间的劳动分工。它是社会分工发展到一定历史阶段,国民经济内部分工超越国家界限而形成的国家之间的分工。其表现形式是各国货物、服务和生产要素的交换。


按惯例,船舶速遣费一般为滞期费的( )
【 单选题 】:A:0.5倍     B:1倍     C:1.5倍     D:2倍     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述国际服务贸易自由化的原因及其效益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、国际服务贸易自由化的原因主要有:关联知识点11、经济全球化的推动; 2、货物贸易发展的需要; 3、服务成为竞争优势的重要因素; 4、发达国家的倡导与推动。 二、国际服务贸易自由化的效益主要有:1、促进竞争机制发挥作用; 2、有利于各国具有比较优势的服务部门发挥效益,在全球范围内实现规模效益; 3、有助于服务提供者充分考虑消费者的需要,提高服务质量,使广大消费者受益; 4、促进服务业的发展,以产生更多的就业机会; 5、加强各国政策法规增加透明度和可预测性,有利于提高资本的利用率; 6、提高贸易过程的便利化,促进整个国际贸易的发展。


如国外航空公司已使用美国制造的飞机,其航行所需的备件、飞机维修设备等均可申请的出口许可证是  ( )
【 单选题 】:A:分销许可证     B:项目许可证     C:提供服务的许可证     D:一般许可证     
答案:B
解析:请参考选项:B


作为实行进口数量限制的重要手段之一,进口配额制的主要类型有( )
【 多选题 】:A:绝对配额     B:关税配额     C:进口许可证     D:外汇管制     E:进口押金制
答案:AB
解析:请参考选项:AB


租船合同中,装、卸费用的划分方式有( )
【 多选题 】:A:船方不负责货物的装、卸及费用     B:船方负责装货及费用、但不负责卸货及费用     C:船方负责卸货及费用、但不负责装货及费用     D:船方只负责装、卸的有关费用,但不负责货物的装、卸     E:船方负责货物的装、卸及费用

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


施救费用
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指保险标的在遭遇保险责任范围内的灾害事故时 ,被保险人或其代理人、雇用人及受让人根据保险合同中施救条放的规定,为了避免或减少保险标的的损失,采取各种抢救与防护措施而支出的合理费用 。


责任保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是以被保险人的民事损害赔偿责任作为保险对象, 以第三者(受害者)向被保险人(肇事者)提出损害赔偿请求为保险事故的保险。


关税减让谈判的方式包括( )
【 多选题 】:A:产品对产品谈判     B:公式减让谈判     C:集团对集团谈判     D:循环关税减让谈判     E:部门减让谈判
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


简述我国现行海洋运输货物保险条款中的除外责任。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)被保险人的故意行为或过失所造成的损失。 (2)属于发货人责任引起的损失。 (3)在保险责任开始前,被保险货物已经存在的品质不良或数量短差所造成的损失。 (4)货物的自然损耗、本质缺陷、特性以及市价跌落、运输迟延所引起的损失或费用。 (5)战争险和罢工险条款规定的责任范围和除外责任。


表演者和录音制品制作者的权利应至少保护  (  )
【 单选题 】:A:20年     B:30年     C:40年     D:50年     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为有关知识产权的保护期限。根据《与贸易有关的知识产权协定》的规定,版权的保护期不得少于50年;表演者和录音制品制作者权利应至少保护50年;传媒的权利应至少保护20年。故本题选D项。


一般而言,企业全球竞争优势来源于( )
【 多选题 】:A:规模经济     B:克服竞争障碍的能力     C:产品差别     D:专有产品或服务技术     E:比较优势
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列保险合同不属于补偿性保险合同的是( )
【 单选题 】:A:人寿保险合同     B:责任保险合同     C:信用保险合同     D:财产保险合同     
答案:A
解析:请参考选项:A


对香港地区的铁路运输中,起运电传应该( )
【 单选题 】:A:发运前预寄     B:发运前以特快专递方式递交     C:货物装车后24小时内拍发     D:发货前钉在铁路运单上带交     
答案:C
解析:请参考选项:C


水平型国际分工
【 问答题 】:                    
答案:
解析:水平型国际分工是指经济发展水平相近的发达国家之间的横向分工,主要指发达国家之间在工业部门上的分工。


企业全球战略确立的基础取决于哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)世界范围的成本竞争能力。  (2)在世界市场上的比重。  (3)整体的商品观念。  (d)经营范围的适当扩展。  (5)全球资源的控制。  (6)战略思想的构成。


简述国际铁路联运事故中属于铁路的责任范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)按照《国际货协》运单承运货物的铁路,应负责完成货物的全程运送,直至在到站交付货物时为止;如向非《国际货协》参加路的国家办理货物转发送时,则直到按另一种国际协定的运单办完运送手续时为止。因此,发送路和每一继续运送的铁路,自接收附有运单的货物时起,即被认为参加了这项运输合同,并由此承担义务 。 (2)参加运送国际货物联运的铁路,从承运货物时起至到站交付货物时止 ,对货物运到逾期以及因货物全部或部分灭失、重量不足、毁损、腐坏或由其他原因降低质量所发生的损失负责 。如由于铁路过失而使发货人或海关在运单上已作记载的添附文件遗失 ,以及由于铁路过失未能执行发货人或收货人依据运输合同提出的对运输合同的变更,则铁路应对其后果负责 。


名词解释题 联合品牌策略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联合品牌策略:是指两个或多个企业的品牌,通过相互联合而形成一个新的品牌。


简述超保护贸易政策的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保护对象从幼稚产业扩大到成熟产业。(2)保护范围从国内转向国外市场。(3)保护目的从防御转为进攻。(4)保护的企业从一般企业转向大企业。(5)保护的措施从关税延伸到非关税。


简述国际市场细分的基本思路。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般来说,对国际市场细分可以遵循下列基本思路:(1)将全球各个不同国家与地区的市场视为一个整体,采取统一的目标市场策略去满足国际市场中相同或相近的消费需求。(2)选定细分的标准,对市场进行细分,将每个国家或地区,甚至每个消费群视为一个具有独特特性的子市场。(3)先借助于特定的细分标准划分出细分市场,接着特有相近的需求特征的消费者或相似特性的市场归为一类。


《海关估价协议》规定海关在确定进口商品的完税价格时,首先考虑的价格是( )
【 单选题 】:A:进口商品的成交价格     B:相同商品的成交价格     C:类似商品的成交价格     D:计算价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


草介拒穴伯易葱笑嘴.下列不属于共同市场的特征的是征虽刃天(事脂低猎变累)
【 单选题 】:A:成员之间完全取消关税及非关税壁垒     B:成员间执行共同的经济政策和社会政策     C:建立对非成员的共同关税     D:生产要素在成员间自由流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


造那泽纯星.简述WTO多哈回合启动的原因刺肿块农叼税送失懒饱。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案皮福和畅规厌胜福大斑:吞披陆狂壳擦糕(1笑资国漏)世界经济发展缓慢燥纷崖和胜福大斑,贸易保护主义增强燥纷崖和胜福大斑,需要举行新的多边贸易谈判燥纷崖和胜福大斑,加强贸易自由化的共识醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(2分笑资国漏)硬粱伞顽吞披陆狂壳擦糕(2笑资国漏)新兴贸易事物的挑战燥纷崖和胜福大斑,如电子商务的兴起燥纷崖和胜福大斑,环境条件的恶化等对国际贸易发展的影响加大燥纷崖和胜福大斑,需要通过多边贸易谈判燥纷崖和胜福大斑,确立新的规则醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(2分笑资国漏)硬粱伞顽吞披陆狂壳擦糕(3笑资国漏)纠正WTO原有协定与协议实施上的失衡醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(1分笑资国漏)硬粱伞顽吞披陆狂壳擦糕(4笑资国漏)修复WTO的形象醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(1分笑资国漏)硬粱伞顽吞披陆狂壳擦糕(5笑资国漏)WTO本身为新回合谈判做了大量有效的工作醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(1分笑资国漏)硬粱伞顽吞披陆狂壳擦糕(6笑资国漏)成员方从国际贸易大局出发燥纷崖和胜福大斑,相互作出让步醋振拳遗张海己暗胜福大斑。吞披陆狂壳擦糕(1分笑资国漏)硬粱伞顽


航空运单的性质和作用主要有( )
【 多选题 】:A:承运合同     B:报关凭证     C:货物收据     D:物权凭证     E:运费账单

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


使用滚装/滚卸船的最大优点是( )
【 单选题 】:A:装货容量大     B:货物较安全     C:装卸速度快     D:航行速度快     
答案:C
解析:请参考选项:C


赵等一既乐敞.目前世界贸易组织是处理国家间贸易全球规则的唯一的国际组织晓不致拿撒猫旋涛健镇梁剃昆在烟,是多边贸易体制的组织基础和法律基础晓不致拿撒猫旋涛健镇梁剃昆在烟,其成立时间是赠完朴狂睛乙逆爬(鹊杨胖伏姿)
【 单选题 】:A:1996年1月1日     B:1995年1月1日     C:2001年1月1日     D:1993年1月1日     
答案:B
解析:请参考选项:B


在产品的成长期中,可采取的营销策略有  (  )
【 多选题 】:A:改进产品     B:扩展新市场     C:调整产品的售价     D:维持策略     E:收缩策略
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


中国某公司在向非洲一家公司出口商品时,由于非洲公司的资金不足,特向中国进出口银行申请贷款以便这笔贸易达成,这种贷款属于( )
【 单选题 】:A:卖方信贷     B:买方信贷     C:补偿性信贷     D:福费廷信贷     
答案:B
解析:请参考选项:B


挑翁喉稿从世砌.简述贸易制裁的含义和方式文厕南稍发晨痒洋月仰必症。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案浸接烘喂黄幅双稿匙俘粥:贸易制裁是一个国家或国际组织桐溉切闪汉致幅双稿匙俘粥,为了维护自身经济贸易利益和规则桐溉切闪汉致幅双稿匙俘粥,对某一国家采取限制或剥夺贸易权益的行为和措施空抱宿酷幅双稿匙俘粥。往跨杂保扩扣队色(3分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑往跨杂保扩扣队色(1困肃素汁灭)取消已经达成的贸易令同往跨杂保扩扣队色(1分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑往跨杂保扩扣队色(2困肃素汁灭)中止义务桐溉切闪汉致幅双稿匙俘粥,进行报复往跨杂保扩扣队色(1分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑往跨杂保扩扣队色(3困肃素汁灭)限制、禁止部分或全部贸易往来往跨杂保扩扣队色(1分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑往跨杂保扩扣队色(4困肃素汁灭)冻结存款、资产与援助款项等往跨杂保扩扣队色(1分困肃素汁灭)帆百刀遍孤燕贼暑


国际市场细分是美国市场学专家温德尔·R.史密斯于( )首先提出的。
【 单选题 】:A:20世纪50年代中期     B:20世纪40年代中期     C:19世纪50年代中期     D:19世纪40年代中期     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述实际全损的四种情况。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)被保险货物的实体已经完全灭失。 (2)被保险货物遭到了严重损失,已丧失了原有的用途和价值。 (3)被保险人对保险货物的所有权已无可挽回地被完全剥夺。 (4)载货船舶失踪达到一定时期仍无音讯


构成可保利益的条件是( )
【 单选题 】:A:可保利益合法、量化、确定     B:可保利益合法、定性、预期     C:可保利益受到损害     D:可保利益以投保额为限     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产规模与市场规模的关系表现为( )
【 单选题 】:A:生产规模决定市场规模     B:市场规模决定生产规模     C:两者相互决定     D:两者没有关系     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为生产规模与市场规模的关系。生产规模与市场规模是相互决定的。一个企业要扩大生产规模.就必须扩大市场规模,参与国际贸易。将本企业的产品推向国际市场,是扩大市场规模的一个重要步骤。


某外贸公司出口茶叶8公吨,在海运途中遭受暴风雨,海水涌入舱内,致使一部分茶叶发霉变质,这种损失属于( )
【 单选题 】:A:实际全损     B:推定全损     C:共同海损     D:单独海损     
答案:D
解析:请参考选项:D


跑门寒排址安魂.海默提出的垄断优势理论认为企业进行对外直接投资的动因是每酸剧洗旺季傻(蜜倡御茶馅勺顿)
【 单选题 】:A:不同国家的资本利率不一样     B:该企业相对于东道国企业具有竞争优势     C:将中间产品交易市场内部化     D:该企业认为东道国具有区位优势     
答案:B
解析:请参考选项:B


叼脊丁蓝戏伯编丰踏.关于商业贿赂的危害携陡共芦辅作娇淘,下列说法不正确的是渠士录元相(族璃示陕膝搞申骡)
【 单选题 】:A:形成恶性竞争     B:破坏市场秩序     C:浪费社会资源     D:优化资源     
答案:D
解析:请参考选项:D


在国际知识产权交易中,属于长期合同的是  (  )
【 单选题 】:A:许可贸易     B:特许经营     C:技术服务和咨询     D:合作生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


以货物通过国境作为统计进出口的标准是( )
【 单选题 】:A:有形贸易     B:无形贸易     C:总贸易体系     D:专门贸易体系     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述wTO的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非歧视原则。(2)贸易自由化原则。(3)可预见的和不断增长的市场准入程度。(4)促进公平竞争。(5)鼓励发展和经济改革。


大卫·李嘉图的国际分工理论是( )
【 单选题 】:A:绝对成本说     B:比较优势理论     C:生产要素禀赋说     D:产业内贸易学说     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为各国际分工理论的提出者。A项中的理论是由亚当·斯密提出的;C项中的理论是由赫克歇尔和俄林提出的;D项中的理论是由格鲁贝尔等人提出的。


简述修改劳合社Lloyd’sS.G.PolicyForm和协会货物条款的历史原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 由于英国在世界海上保险市场中的重要地位,Lloyd’sS.G.Policy与ICC(1963)在世界海上保险市场中被广泛仿效和采用 。但这并不意味着其内容的完美无缺,相反,它们在内容上都存在不少缺点和问题 。长期以来,人民对英国的海上保险单和保险条款的意见有: 其一,Lloyd‘sS.G.PolicyForm本身文字古老、陈旧,语言晦涩难懂,随着各种新条款的增加及ICC条款的使用,它的本文条款已经徒具形骸,并且保单中的很多内容与20世纪50年代以来高速发展的世界航运与贸易不相适应 ; 其二,加贴的“协会货物条款”ICC(1963)与Lloyd‘sS.G.Policy本身的条款之间内客交叉重复,并且对ICC(1963)的理解是建立在Lloyd‘sS.G.Policy的各种判例和英国的法律及习惯上 。要了解一份保单究竟承保什么风险和损失,需要由对其有深入研究的专家学者来解释 。


外汇管制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇管制是指一国政府通过法令对国际结算和外汇买卖实行限制来平衡国际收支和维持本国货币汇价的一种制度。


有效的保险合同应具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)订立合同的目的合法。 (2)订立合同的投保人具有完全行为能力。 (3)必须经过要约与承诺两个环节。 (4)合同要有对价。


某公司出口洗衣粉到西非某港口城市,共100箱。该商品的内包装为塑料袋,每袋重1磅,外包装为纸箱,每箱100袋,箱的尺寸为长47厘米,宽39厘米,高26厘米,经查该商品为5级货,按“M”标准计算,去西非航线的5级货每运费吨的基本运费为367港元,另加转船费15%,燃料费33%,港口拥挤费5%,问该货物的运费是多少?(计算结果保留两位小数)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 按“M”标准计算 运费=基本运费+附加费 =367×0.47×0.39×0.26×100×(1+15%+33%+5%) =2678.40港元 【解析】 按货物的体积,即以尺码吨计收,运价表内以“M”表示。 体积是:长×宽×高=0.47×0.39×0.26 题目中“转船费15%,燃料费33%,港口拥挤费5%”都是附加费。


班机
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 班机是指定期开航的定航线、 定始发站、定途经站和定目的站的飞机。


中国人民保险公司的进口货物费率表中,适用于与其签订有预约保险协议的各专业外贸进出口公司的进口货物的保险费计算的是( )
【 单选题 】:A:特约费率表     B:特价费率表     C:进口货物费率表     D:一般货物费率表     
答案:A
解析:请参考选项:A


世界市场形成的标志包括( )
【 多选题 】:A:多边贸易和支付体系的建立     B:国际金本位制度的建立与世界货币的形成     C:世界市场上商品多样化和大宗贸易增长     D:出现了比较固定的销售渠道     E:资本主义经济规律制约着世界市场的发展
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国际贸易商品价格形成的基础是商品所包含的( )
【 单选题 】:A:国际使用价值     B:国际平均价值     C:国别价值     D:国际价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于出口信用保险,下列说法正确的有( )
【 多选题 】:A:出口信用保险一般不以营利为目的     B:出口信用保险是国家政策性保险     C:出口信用保险是一种出口促进措施     D:出口信用保险旨在鼓励银行提供出口信贷     E:出口信用保险可使出口商所受的损失全部得到补偿
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


我国现行铁路规章规定,标记载重40吨的货车可以增载( )
【 单选题 】:A:3%     B:4%     C:5%     D:6%     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述贸易自由化发展的基础。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)第二次世界大战后美国对外经济扩张的需要。(2)世界经济的恢复与发展。(3)生产与资本的国际化。(4)国际分工向广化与深化的发展。(5)各国经济相互联系、相互依赖的加强。


A公司出口一批货物到欧洲某港口,报价CFR欧洲某港口,总金额10000美元。投保一切险(保险费率0.6%)及战争险(保险费率0.04%),保险加成率10%。出口按CFR价格成交,买方要求卖方按CIF价格加成10%办理保险,请计算保险金额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险金额=CFR((1+加成率)/[1-(1+加成率)(保险费率] =10000((1+10%)/[1-(1+10%)((0.6%+0.04%)] =11077.99美元


下列关税种类中,税率最高的是( )
【 单选题 】:A:特惠税     B:普遍优惠制下的关税     C:普通关税     D:最惠国待遇下的关税     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 贸易平衡
【 问答题 】:                    
答案:
解析:贸易平衡:是指出口贸易总额与进口贸易总额相等。


国际文化环境包括( )
【 多选题 】:A:物质文化     B:美学     C:教育     D:宗教     E:社会组织
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国际营销定价中最难控制的因素是  (  )
【 单选题 】:A:生产者对定价策略的反应     B:消费者对定价策略的反应     C:行业内竞争者对定价策略的反应     D:以上均不正确     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据1974年版《联合国国际贸易标准分类》,属于制成品的商品是( )
【 单选题 】:A:食品     B:饮料及烟类     C:杂项制品     D:矿物燃料、润滑油及有关原料     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述服务贸易的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:服务贸易的分类依据较多,具体可作以下分类:(1)按投入生产要素的密集度分类。根据投入生产要素的密集程度分类,服务贸易可分为知识技术密集型、劳动密集型和资本密集型。知识技术密集型服务贸易包括银行、金融、保险、法律、会计、审计、咨询等;劳动密集型服务贸易包括旅游、建筑、消费服务等;资本密集型服务贸易包括通信、空运、工程建设等。(2)按服务行业标准分类。联合国贸易和发展会议将服务分为运输、旅游、其他三个大类。其他服务又分为通信服务、建筑服务、计算机与信息服务、保险服务、金融服务、专利与特许权服务、其他商业服务、个人文化与消费服务、政府服务9项内容。


下列理论中,可用来解释战略性贸易政策的是( )
【 单选题 】:A:垄断优势理论     B:对外贸易乘数理论     C:利润转移理论     D:国家竞争优势理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 地缘文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:地缘文化:是指同一空间区域内的社会群体因受其所处的地理环境影响而形成的具有共同内容和特征的文化系统。


简述“里昂惕夫之谜”的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:里昂惕夫利用投入产出分析法对美国的对外贸易商品结构进行具体计算,以验证赫一俄原理。结果却得出结论:美国参与国际分工是以劳动密集型高而不是以资本密集型高的生产专业化为基础的,也就是说,美国进行对外贸易是为了节约它的资本并解决其劳动力过剩问题。这一结论称为“里昂惕夫之谜”。


信用保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 信用保险是以在商品赊销和货币借贷中的债务人的信用作为保险标的, 以还款人到期不能履行其契约中的债务清偿义务为保险事故, 由保险人承担被保险人(即贷款人)由此遭受的经济损失的赔偿责任的一种保险。


在保险人所承保的海上风险中,雨淋、渗漏属于( )
【 单选题 】:A:自然灾害     B:意外事故     C:一般外来风险     D:特殊外来风险     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述1982年协会货物条款的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)ICC(1982)具有自身的完整性和独立性; (2)新的协会货物条款采用了简明易懂的语言,标题统一的形式;新条款的名称改用英文字母表示; (3)ICC(B)与ICC(C)之间的差距比ICC(W.A)与ICC(F.P.A)之间的差距扩大了; (4)新协会货物条款对保险人承担的损失责任,不再划分全部损失与部分损失; (5)新协会货物条款引入了很多与现代国际物流的变化和发展相适应的保险处理机制。


直接贸易
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直接贸易是指商品生产国与货物消费国之间的贸易。生产国商品输出到消费国,对生产国而言,是直接出口;对消费国而言,是直接进口。


国际铁路联运合同成立后,发货人可变更的范围包括( )
【 多选题 】:A:变更到站     B:变更收货人     C:变更承运人     D:将货物返还发站     E:变更路线

答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


国际营销控制的内容包括( )
【 多选题 】:A:销售控制     B:产品控制     C:价格控制     D:分销渠道控制     E:促销控制
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以2000年为基期,某国的出口价格指数、进口价格指数和出口数量指数均记为100;2008年,该国出口价格指数下降为95,进口价格指数上升为110,出口数量指数上升为120。则2008年与2000年相比,该国( )
【 单选题 】:A:净贸易条件改善,收入贸易条件改善     B:净贸易条件改善,收入贸易条件恶化     C:净贸易条件恶化,收入贸易条件改善     D:净贸易条件恶化,收入贸易条件恶化     
答案:C
解析:请参考选项:C


《国际货协》规定,铁路必须在多少天内对赔偿请求做出赔偿或拒绝的决定( )
【 单选题 】:A:90天     B:120天     C:160天     D:180天     
答案:D
解析:请参考选项:D


牙膏皮属于哪个包装层次  ( )
【 单选题 】:A:主要包装     B:次要包装     C:运输包装     D:软包装     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述中同经济特区的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:中国经济特区的特点有以下五点:(1)国家统一领导。(2)综合性多种经营。经营范围包括工业、农业、商业、房地产、旅游、金融、保险和运输等行业。(3)经济特区的经济发展资金主要靠利用外资,产品主要供出口。(4)对前来投资的外商,在税收和利润汇出等方面给予特殊的优惠和方便,并努力改善投资环境,以便吸引更多外资,促进特区的对外贸易和经济的发展。(5)实行外引内联,加强特区与非特区之间的协调与合作,共同促进全国社会主义市场经济建设与发展。


国际技术贸易的方式主要包括( )
【 多选题 】:A:直接投资     B:许可贸易     C:咨询服务     D:技术服务     E:合作生产
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


国际营销调研的第二步是
【 单选题 】:A:确定调研问题和目标     B:制定调研计划.     C:收集信息     D:撰写调研报告     
答案:B
解析:本题主要孝查的知识点为国际营销调研的程序。国际营销调研的程序包括:(1)确定调研问题和目标;(2)制定调研计划;(3)收集信息;(4)分析信息;(5)撰写调研报告。


我国某公司出口一批农产品到美国纽约,报价CFR纽约,总金额为10000美元,投保一切险(保险费率为0.4%)及战争险(保险费率为0.1%),保险加成率为20%。 请根据CFR与CIF之间的关系计算保险金额(计算结果保留两位小数)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: CIF=CFR/[1-(1+保险加成率)×保险费率] =10000/[1-(1+20%)×(0.4%+0.1%)] =10060.36(美元) 保险金额=CIF×(1+保险加成率) =10060.36×(1+20%) =12072.43美元


e为以本国货币标价的外币价格(名义汇率),ρ为实际汇率,P、P*分别表示本国和外国的价格水平,则名义汇率和实际汇率的关系可表示为( )
【 单选题 】:A:ρ=eP*     B:ρ=eP     C:ρ=eP*/P     D:ρ=eP/P*     
答案:C
解析:请参考选项:C


如果相较于2000年,某国2010年的出口价格指数和进口价格指数分别上升了10%和5%,那么2010年该国净贸易条件为(计算结果取整)( )
【 单选题 】:A:95     B:105     C:110     D:115     
答案:B
解析:请参考选项:B


适合于装载玻璃板、钢制品、机械等重货,可以使用起重机从顶部装卸的集装箱是( )
【 单选题 】:A:散装集装箱     B:罐装集装箱     C:开顶集装箱     D:框架集装箱     
答案:C
解析:请参考选项:C


抽样方法按照是否遵循随机原则可分为  ( )
【 多选题 】:A:任意抽样     B:分群抽样     C:随机抽样     D:系统抽样     E:非随机抽样
答案:CE
解析:请参考选项:CE


首次使用“知识产权”这一名词的是  (  )
【 单选题 】:A:卡普佐夫     B:亚当•斯密     C:成廉•斯塔福     D:托马斯•孟     
答案:A
解析:请参考选项:A


外汇市场的参与者有
【 多选题 】:A:外汇银行     B:外汇经纪人     C:商业银行     D:中央银行     E:零售客户
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述保证保险的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保证保险有三个方面的关系人:保险人、被保险人、投保人。 (2)在保证保险中,当保险事件发生并使权利人遭受损失时,只有在被担保人不能履行损失赔偿责任时,才由保险人代为补偿。 (3)被担保人对保证人为其向权利人支付的任何补偿均有返还给保险人的义务。


下列内容中,属于知识产权特征的有( )
【 多选题 】:A:客体的无形性     B:主体的专有性     C:有效期的时间性     D:专有权的地域性     E:国家机构的认可性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在普遍优惠制中,各给惠国为了保护本国产品的生产和销售而制定的保护措施有( )
【 多选题 】:A:免责条款     B:预订限额     C:竞争需要标准     D:毕业条款     E:原产地规定
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


战略性贸易政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略性贸易政策是指国家从战略高度,运用关税、出口补贴等措施, 对现有或潜在的战略性部门、产业进行支持和资助, 使其取得竞争优势,从而达到提高经济效益和增加国民福利的目标。


名词解释题 市场定位
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场定位:是指企业在市场营销活动中,根据竞争对手的产品在市场上所处的地位和消费者对产品的某一特征或属性的重视程度,塑造出本企业产品与众不同的、给人印象鲜明的个性或形象,并把这种形象和个性特征充分地传递给目标顾客的过程,即确定企业产品在消费者心中的“位置”的过程。


根据小岛清提出的协议性分工原理,国家间能达成协议性分工的条件是( )
【 单选题 】:A:作为协议分工对象的货物,其生产具有规模报酬递减的性质     B:作为协议分工对象的货物,其生产具有规模报酬递增的性质     C:在协议分工对象货物的生产上,协议参加国生产技术效率差异较大     D:协议参加国的资本劳动禀赋比率较大     
答案:B
解析:请参考选项:B


实施反补贴措施必须具备的要件有( )
【 多选题 】:A:存在补贴     B:补贴收益巨大     C:存在实质性损害     D:补贴具有合理性     E:补贴与损害之间有因果关系
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


出口卖方信贷是指( )
【 单选题 】:A:出口商银行向出口商提供的贷款     B:出口商银行向进口商提供的贷款     C:进口商银行向出口商提供的贷款     D:进口商银行向进口商提供的贷款     
答案:A
解析:请参考选项:A


某批货物以班轮运输方式从大连港出口,货物等级为10级,计算方法为W/M。货物毛重15吨,体积12.8立方米。10级货物的班轮运价为300美元/运费吨,本批货物增收选卸港附加费30%,港口附加费为每运费吨30美元。问:该批货物的基本运费和班轮运费各是多少?(要求列出计算公式)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)基本运费=300×15=4500(美元); (2)附加费=4500×30%+30×15=1800(美元); (3)班轮运费=基本运费+附加费=4500+1800=6300(美元)。 该批货物的基本运费是4500美元,班轮运费是6300美元。


统一的、无所不包的世界市场形成于( )
【 单选题 】:A:16世纪末     B:17世纪中叶     C:18世纪60年代     D:19世纪80年代     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际邮政运输就其性质而论,是一种( )
【 单选题 】:A:国际多式联运     B:一次运输     C:一次托运     D:多次联运     
答案:A
解析:请参考选项:A


除非进口方主管机构以复审方式决定继续维持反倾销税,反倾销税的征收应自决定征收之日起不超过( )
【 单选题 】:A:3年     B:5年     C:6年     D:7年     
答案:B
解析:请参考选项:B


内容广泛、全面规定缔约国双方之间经济贸易关系的协议称为( )
【 单选题 】:A:通商航海条约     B:贸易协定     C:贸易议定书     D:国际商品协定     
答案:A
解析:请参考选项:A


交通运输部门是货物运输工作中的( )
【 单选题 】:A:托运人     B:收货人     C:中间人     D:承运人     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际上主要的租船市场有( )
【 多选题 】:A:伦敦波罗的海航运交易所     B:美国纽约的新型交易市场     C:北欧交易市场     D:东京航运交易所     E:上海航运交易所
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题 标准化分销渠道模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:标准化分销渠道模式:是指国际企业在国外市场上直接采用国内的分销渠道模式。


经济特区
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一个国家和地区在其关境以外划出的一定范围内, 建筑或扩建码头、仓库、厂房等基础设施和实行免除关税等优惠待遇, 吸引外国企业从事贸易与出口加工工业等业务活动的区域。


一批货物重60千克,体积为300000立方厘米,其航空运输的计费重量应为( )
【 单选题 】:A:30千克     B:50千克     C:60千克     D:80千克     
答案:C
解析:300000立方厘米折算为240000/6000=50千克,按从高计价原则,应按货物重量计。


下列条款属于提单背面条款的是( )
【 多选题 】:A:托运人     B:内容不知条款     C:货名     D:承运人责任期间     E:包装和标志

答案:DE
解析:请参考选项:DE


经济全球化程度加深的重要标志是( )的不断加强。
【 单选题 】:A:区域经济一体化趋势     B:消费者需求趋同化     C:生产国际化趋势     D:金融全球化趋势     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述对外直接投资的动机。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)进取:①开辟新市场。②获取更大的利润。③为本国市场提供新产品。④扩大企业规模。(2)防御:①保护国内市场。②维护已占有的外国市场。③保证原料供应。④获取技术和管理诀窍。⑤缓解经济衰退的影响。⑥化解本币升值的压力。(3)服务贸易的特点促成服务业的对外直接投资。


不清洁提单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 指承运人明确地对有关货物包装状况不良或存在缺陷等情况加以批注的提单, 目的是为了对抗收货人可能提出的索赔。


最大诚信原则在保险中的普遍应用是源于( )
【 单选题 】:A:人身保险的习惯做法     B:海上保险的习惯做法     C:陆运货物保险的习惯做法     D:空运货物保险的习惯做法     
答案:B
解析:请参考选项:B


服务贸易具体承诺减让表包括整体结构和  (  )
【 单选题 】:A:承诺内容     B:水平承诺     C:部门承诺     D:国民待遇承诺     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为服务贸易具体承诺减让表的内容。服务贸易具体承诺减让表的内容包括整体结构和承诺内容。其中,整体结构包括水平承诺和部分承诺两部分;承诺内容由四栏组成:第一栏为部门或分部门,第二栏为市场准入限制,第三栏为国民待遇限制,第四栏为其他承诺。故本题选A项。


进口配额制中的国别配额可以分为( )
【 多选题 】:A:自主配额     B:协议配额     C:绝对配额     D:关税配额     E:全球配额
答案:AB
解析:请参考选项:AB


础丙咏滩铸响愁.二战后跨国公司迅速发展的原因是滴长惭铅春(肝班刃丽)
【 单选题 】:A:跨国银行的发展     B:国际贸易的快速发展     C:世界人口增长     D:发展中国家政府的积极推进     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国际多式联运经营人的责任范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 国际多式联运经营人的责任期间是从接受货物至交付货物为止,在此期间,对货物负全程运输责任,但在责任范围和赔偿限额方面,可以分为以下三类。 (1)统一责任制,在统一责任制下,国际多式联运经营人对货主负不分区段运输的统一原则责任。货物的灭失或损失,包括隐蔽损失,不论发生在哪个区段,多式联运经营人按一个统一原则负责。 (2)分段责任制,多式联运经营人的责任范围以各区段运输原有责任为限。赔偿也是分别按各区的国际法或国内法规定的限额执行,对不明区段货物的隐蔽损失,或作为海上区段,按《海牙规则》办理,或按双方约定的原则办。 (3)修正统一责任制,是介于上述两种责任制之间的责任制。它在责任范围方面与统一责任制相同,在赔偿限额方面与分段责任制相同。


属于迈克尔·波特提出的竞争战略类型有( )
【 多选题 】:A:比较优势战略     B:规模经济战略     C:成本领先战略     D:差异化战略     E:集中战略
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


一个国家对外国自然人或法人在某些事项上给予不低于本国自然人或法人的待遇,这是( )
【 单选题 】:A:最惠国待遇原则     B:国民待遇     C:普惠制     D:效率原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


有一批包装食品投保了水渍险,在运输途中遭受海水浸湿,导致食物霉变,此损失的原因关系为( )
【 单选题 】:A:前因后因均为保单除外风险     B:前因不属于承保风险,后因属于承保风险     C:前因后因都是保单承保风险     D:前因属承保风险,后因不属于承保风险     
答案:D
解析:请参考选项:D


东亚政治环境的重要特征是  (  )
【 单选题 】:A:单一性     B:开放性     C:多元性     D:区域性     
答案:C
解析:请参考选项:C


掏赠冬尽席欣尝事.试结合中国引进外资的实际尊洗搜椒响慢遍宏树赛睬熔握,论述跨国公司的主要作用镰抽熔坡虏响慢遍宏树赛睬熔握。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案兵犹反扫齿铺忠吹忠具招:一、中国引进外资的实际情况疯慨纹零唯奖直(学生可根据实际情况发挥州而牌即躬梨)止跑素故腿改革开放三十多年来榨触喝犹步鞋代悼抖齿铺忠吹忠具招,中国不断扩大对外开放榨触喝犹步鞋代悼抖齿铺忠吹忠具招,深化改革榨触喝犹步鞋代悼抖齿铺忠吹忠具招,吸收外商直接投资取得了举世瞩目的成绩蓄喉酬笋绘齿铺忠吹忠具招。据联合国国际贸发会议跨国直接投资的统计数据显示榨触喝犹步鞋代悼抖齿铺忠吹忠具招,从1992年起榨触喝犹步鞋代悼抖齿铺忠吹忠具招,中国已连续22年成为吸收外资最多的发展中国家蓄喉酬笋绘齿铺忠吹忠具招。疯慨纹零唯奖直(5分州而牌即躬梨)止跑素故腿二、跨国公司的主要作用止跑素故腿1、其直接投资有助于东道国资本形成诊班迷瓜齿铺忠吹忠具招;疯慨纹零唯奖直(1分州而牌即躬梨)止跑素故腿2、其经济活动成为东道国GDP的重要部分诊班迷瓜齿铺忠吹忠具招;疯慨纹零唯奖直(1分州而牌即躬梨)止跑素故腿3、成为全球研发的主力军诊班迷瓜齿铺忠吹忠具招;疯慨纹零唯奖直(1分州而牌即躬梨)止跑素故腿4、产销网络加深了全球性的国际分工诊班迷瓜齿铺忠吹忠具招;疯慨纹零唯奖直(1分州而牌即躬梨)止跑素故腿5、促进东道国的人力资源开发诊班迷瓜齿铺忠吹忠具招;疯慨纹零唯奖直(1分州而牌即躬梨)止跑素故腿6、成为全球资本市场的组织者诊班迷瓜齿铺忠吹忠具招;疯慨纹零唯奖直(1分州而牌即躬梨)止跑素故腿7、跨国公司控制着世界贸易蓄喉酬笋绘齿铺忠吹忠具招。疯慨纹零唯奖直(1分州而牌即躬梨)止跑素故腿


康负嫌俊凶.简述地区经济一体化对国际贸易的影响房写腐俩篇拆穿建裕嫌或捕咳。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案窜唱往仇庙泻恐但梁樱我京丑:地区经济一体化对成员国内部经济贸易的影响主要有窜唱往仇庙泻恐但梁樱我京丑:用原丸绪砌火班字殿村(1辫汁蛮战德)促进了经贸一体化组织内部贸易的增长报积倡辟急罪烟面泻恐但梁樱我京丑;火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌火班字殿村(2辫汁蛮战德)促进集团内部的国际分工和技术合作酷留胳马吨络再肾优泻恐但梁樱我京丑,人加快产业结构的调整酷留胳马吨络再肾优泻恐但梁樱我京丑,提高国际竞争力报积倡辟急罪烟面泻恐但梁樱我京丑;火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌火班字殿村(3辫汁蛮战德)促进了经济贸易集团内部的贸易自由化与投资自由化报积倡辟急罪烟面泻恐但梁樱我京丑;火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌火班字殿村(4辫汁蛮战德)增强和提高了集团经济在世界经济中的地位漠咽亿甲泻恐但梁樱我京丑。火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌地区经济一体化对世界经济贸易的消极影响主要有窜唱往仇庙泻恐但梁樱我京丑:用原丸绪砌火班字殿村(1辫汁蛮战德)对非成员国的贸易份额减少报积倡辟急罪烟面泻恐但梁樱我京丑;火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌火班字殿村(2辫汁蛮战德)对发展中国家出口及利用外资及其不利漠咽亿甲泻恐但梁樱我京丑。火班字殿村(1分辫汁蛮战德)用原丸绪砌注窜唱往仇庙泻恐但梁樱我京丑:考生能适度展开论述酷留胳马吨络再肾优泻恐但梁樱我京丑,再给1分漠咽亿甲泻恐但梁樱我京丑。用原丸绪砌


世界谷物交易中心设在( )
【 单选题 】:A:纽约、旧金山     B:日内瓦、布鲁塞尔     C:芝加哥、伦敦     D:巴黎、法兰克福     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于非关税壁垒措施的是( )
【 单选题 】:A:奥巴马政府对从中国进口的轮胎征收反倾销税     B:欧盟对从中国进口的纺织品设定进口配额     C:日本政府宣布本国政府在采购办公用品时优先购买日本产品     D:美国对所有进口的钢材制定最低限价     
答案:A
解析:请参考选项:A


世界银行的贷款属于  ( )
【 单选题 】:A:政府援助贷款     B:国际金融机构贷款     C:国际金融市场贷款     D:中长期出口信贷     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为对国际金融机构贷款的理解。国际货币基金组织、世界银行、国际开发协会、国际金融公司、各大洲的银行和货币基金组织以及联合国的援助机构等机构的贷款都属于国际金融机构的贷款。故本题选B项。


薪旺阔厕侵捧霸.下列区域经济一体化形式中邮更变腐繁枯材毙萄甲力陷腐叨,对成员间生产要素流动不加限制的有毁沟匠铸赛(丰粒古辞情七炭)
【 多选题 】:A:关税同盟     B:自由贸易区     C:共同市场     D:优惠贸易安排     E:经济同盟
答案:CE
解析:请参考选项:CE


一般来说,在选择国际市场广告策略时,必须重点考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:产品自身的特点     B:目市场的差异性     C:目标市场的共性     D:各国的广告法律规定的差异     E:目标市场的人口结构
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


海上保险合同是( )
【 多选题 】:A:无条件的双务合同     B:有条件的双务合同     C:补偿性合同     D:最大诚信合同     E:附和合同

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


下列哪些条款在ICC(A)、ICC(B)、ICC(C)中的规定是相同的( )
【 多选题 】:A:运输条款     B:航程变更条款     C:运输契约终止条款     D:保险期限条款     E:不适航与不适货除外责任条款

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题 联合抵制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  联合抵制:是指采取共同行动,阻止或者妨碍其他国家与之从事贸易往来的企业进行贸易,使该企业受到损失或者放弃商业机会。


对于共同海损所作出的牺牲和支出的费用,应由( )
【 单选题 】:A:船方承担     B:货方承担     C:保险公司承担     D:所有与之有利害关系的受益人按船舶、货物、运费获救后的价值比例分摊     
答案:D
解析:请参考选项:D


外汇倾销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:外汇倾销是指利用本国货币对外贬值以扩大出口的措施。


海关在计征各种商品的关税时,按货物的计量单位作为课税标准,这是( )
【 单选题 】:A:从量税     B:从价税     C:混合税     D:选择税     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据商品移动的方向,对外贸易可以分为( )
【 多选题 】:A:出口贸易     B:进口贸易     C:过境贸易     D:复出口与复进口     E:净出口与净进口
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


协会货物战争险的保险期限,在正常运输情况下是( )
【 单选题 】:A:“水上危险”条款所规定的期限     B:仓至仓     C:港至港     D:两年     
答案:A
解析:请参考选项:A


大陆桥运输是下列哪种运输方式的一种形式?( )
【 单选题 】:A:国际多式联运     B:国际铁路联运     C:国际航空联运     D:国际公路联运     
答案:A
解析:请参考选项:A


经由海关批准,可以对外国货物进行加工、制造、分类及检修等保税业务活动的场所称为( )
【 单选题 】:A:保税货棚     B:保税仓库     C:保税工厂     D:保税陈列场     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述世界市场价格的类别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 世界市场价格主要分为以下三大类:  (1)代表性的世界市场价格,包括成交价格、交易所价格、拍卖价格、开标价格和参考价格。   (2)企业市场营销价格,包括出口报价、国外市场定价、协议价格、调拔价格、倾销价格和垄断价格。    (3)国家和集团干预价格,包括国家垄断价格或管理价格和区域性经济贸易集团内部价格。  


简述资本主义国际分工理论的四个发展阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)亚当•斯密的绝对成本说 (2)大卫•李嘉图的比较成本学说 (3)赫克歇尔、俄林的要素禀赋分工学说。这两位瑞典经济学家把国际分工和国际贸易与生产要素联系起来。 (4)里昂惕夫反论所引起的对要素禀赋学说的扩展。


国际市场上贸易双方之间谈判达成的价格是  (  )
【 单选题 】:A:成交价格     B:商品交易所价格     C:出口报价     D:参考价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


海上保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是以海上的财产(如船舶、货物 )以及与之有关的利益(如租金、运费) 和与之有关的责任(如过失赔偿责任) 等作为保险标的保险。


政府在国家经济建设中主要扮演着参与者和( )的角色。
【 单选题 】:A:领导者     B:指挥者     C:规范者     D:执行者     
答案:C
解析:请参考选项:C


  名词解释题:贸易议定书
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  贸易议定书:是指对已签订的双边条约或协定中某个具体问题作出补充、解释修订所达成的书面协议。


从保险合同成立的法律看,投保人填写的投保单构成了保险合同的( )
【 单选题 】:A:本身     B:依据     C:要约     D:承诺     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 标准
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  标准:是指经公认机构批准供通用或重复使用的、非强制执行的关于产品特性或相关工艺和生产方法的规则或指南,可包括有关专门术语、符号、包装、标志或标签要求。


补偿原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指当保险标的发生了保险责任范围内的损失时,保险人按照保险标的的实际损失对被保险人进行损失补偿,通过保险补偿使被保险人恢复到损失发生之前的经济状况。 它在保险合同中通过可保利益、保险赔偿金的确定及代位追偿的规定来体现的。


企业进入世界市场,大约需要经过三个阶段,即产品出口阶段、国外生产阶段和( )
【 单选题 】:A:跨国企业经营阶段     B:直接投资阶段     C:间接投资阶段     D:混合投资阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述目前加工贸易的主要做法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)来料加工。 是指加工一方按照对方的要求,把对方提供的原辅料加工成制成品交与对方以收取加工费。 (2)进料加工。 是指进口方自己进口原辅料进行加工,成品输往国外。 (3)来件装配。 是指对方提供零部件或元器件,加工方进行装配并将成品交与对方收取装配费的一种做法。


名词解释题 区域市场营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:区域市场营销:是指企业针对不同的区域市场单元制定相应的营销策略,并开展营销活动的总和。


按照加工程度划分,下列货物市场中属于工业制品市场的是( )
【 单选题 】:A:农业食品     B:农业原料     C:燃料     D:化工产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


织屈插斗付惩琴签撑.下列描述不符合区域经济一体化特点的是粉尸府括昨(象围野幕子敏采)
【 单选题 】:A:多数区域经济一体化处于高级阶段     B:区域经济一体化的组织成员相互交错     C:以发展中国家为主的区域经济一体化进展缓慢     D:区域经济一体化的构成基础发生了重大变化     
答案:A
解析:请参考选项:A


铃册逢邻事.国民待遇
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案演织袋安腿训剩揉硬例利裳少寻诉穷堤:抚曲课飞国民待遇是指对其他成员方的产品、服务或服务提供者及知识产权所有者和持有者所提供的待遇汗该隐级抽硬例利裳少寻诉穷堤,不低于本国同类产品、服务或服务提供者及知识产权所有者和持有者所享有的待遇曾款枯赴毯音歇硬例利裳少寻诉穷堤。性脆颗盆钩穴奶同


意怠言绑寨汇.简述对外直接投资对东道国国际收支的双重影响象嚼煎络爽水梁毁冤榆底。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案婆聪星碧炒炸毫族委碎御炸幼更穴小极伏:党冬湾妹君(1钥斧谱出)积极作用勉滑控超弱资本流入本身可以改善国际收支中的资本项目乖川皂秋甚蛮跪碎御炸幼更穴小极伏。如果对外直接投资能替代进口商品和服务结顷蝶泰早奇俭秒炊碎御炸幼更穴小极伏,它就能改善东道国的国际收支经常账户状况乖川皂秋甚蛮跪碎御炸幼更穴小极伏。党冬湾妹君(3分钥斧谱出)勉滑控超弱党冬湾妹君(2钥斧谱出)消极影响勉滑控超弱对外直接投资对东道国国际收支状况也可能产生不利影响乖川皂秋甚蛮跪碎御炸幼更穴小极伏。对外直接投资所带来的最初资本流入将被外国子公司把收入汇回投资国的资本流出所抵消乖川皂秋甚蛮跪碎御炸幼更穴小极伏。当东道国国际收支恶化的时候结顷蝶泰早奇俭秒炊碎御炸幼更穴小极伏,对外直接投资可能出现的撤资现象可能使得国际收支状况进一步恶化乖川皂秋甚蛮跪碎御炸幼更穴小极伏。党冬湾妹君(3分钥斧谱出)勉滑控超弱


简述经济全球化的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济全球化的作用主要有以下五个方面:(1)使国际分工向纵深发展。(2)加快各国国内市场与世界市场的融合。(3)促使世界各国增加研发投资。(4)加强了世界各国经济的相互作用。(5)扩大了世界市场上的交换内容。


简述全球统一品牌策略的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:全球统一品牌策略有以下优点:可以建立品牌信誉,树立企业在国际市场的信誉,提高品牌忠诚度;有利于新产品的推广上市,得到消费者的认同;广告具有规模效益,既可以降低企业的广告成本,又可以统一品牌形象。但统一品牌策略也存在风险。因为若企业产品质量参差不齐,企业品牌就会因个别劣质产品而受损。


下列属于保险合同的要件条款的规定的有( )
【 多选题 】:A:通知损失的规定     B:提供损失证明的要求     C:暂停保险责任的规定     D:保护受损标的的义务     E:关于损失赔偿的规定

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


名词解释题 多样化分销渠道模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:多样化分销渠道模式:是指根据各个目标市场国的不同情况,分别采用与之对应的分销渠道模式。


可保利益原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 可保利益原则是指投保人在投保时必须对保险标的具有可保利益,才能同保险人签订有效的保险合同; 被保险人在进行索赔时,必须对遭受损失的保险标的具有可保利益, 保险人才对被保险人进行损失赔偿。


中国人民保险公司承保的,供我国出口企业按FOB或CFR条件成交出口并采用托收方式收款时,为保障自身利益而投保的独立险别是( )
【 单选题 】:A:交货不到险     B:舱面险     C:进口关税险     D:卖方利益险     
答案:D
解析:请参考选项:D


国际商品协定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际商品协定是指某些初级产品的主要出口国和进口国之间为了稳定该项产品的经济收益、保证供销稳定和促使其发展等目的所缔结的政府间的多边书面文件。


简述收集次级资料的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)真实性。(2)及时性。(3)同质性。(4)完整性。(5)经济性。(6)针对性。


复出口
【 问答题 】:                    
答案:
解析:复出口是指输入本国的外国货物未经加工而再输出。


下列税别中,属于进口附加税的是( )
【 多选题 】:A:反倾销税     B:反补贴税     C:普通关税     D:优惠关税     E:报复关税
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


( )的消费行为相互影响力最大。
【 单选题 】:A:主要群体     B:次要群体     C:隶属群体     D:参照群体     
答案:A
解析:请参考选项:A


部分损失
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指由保单承保风险直接造成 的保险标的没有达到全部损失程度的一种损失。


感布否已敲叛停.WTO第四届部长级会议是渡旱人石详赖(循客喊川几绸丈傲坡)
【 单选题 】:A:西雅图会议     B:新加坡会议     C:多哈会议     D:日内瓦会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


波特认为企业最基本的竞争优势是( )
【 单选题 】:A:国家     B:资本     C:劳动力     D:自然资源     
答案:A
解析:请参考选项:A


什么是wT0确立与发展的基础?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有节制的自由贸易理论。(2)市场经济体制。(3)经济全球化。(4)可持续发展。


世界市场价格包括( )
【 多选题 】:A:代表性的世界市场价格     B:企业市场营销价格     C:国家干预价格     D:集团干预价格     E:生产者价格
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


WTO负责实施管理的《补贴与反补贴措施的协议》中,关于补贴的类别不包括( )
【 单选题 】:A:禁止性补贴     B:可诉补贴     C:不可诉补贴     D:出口补贴     
答案:D
解析:请参考选项:D


影响国际贸易依存度的因素有( )
【 多选题 】:A:产业结构的变化     B:国内和世界市场的发展程度     C:汇率的变化     D:加工贸易的层次     E:跨国公司的大小
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


在海上保险中,对货物具有可保利益的人是( )
【 单选题 】:A:承运人     B:买方     C:租船人     D:船东     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述国际市场广告代理商的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)本国广告代理商。(2)本国专业国际广告代理商。(3)国外当地广告代理商。国外当地广告代理商也根据承担业务是否垒面分为部分国际广告业务的东道国广告代理商和全面国际广告业务的东道国广告代理商。(4)合作式广告代理商。合作式广告代理商根据合作对象的不同,分为以下三种类型:①本国广告代理商与专业广告代理商合作。②本国专业广告代理商与进口国广告代理商合作。③本国广告代理商与进口国广告代理商合作。


下列属于扩展平安险和水渍险责任的附加险别是( )
【 单选题 】:A:偷窃、提货不着险     B:淡水雨淋险     C:短量险     D:渗漏险     
答案:B
解析:请参考选项:B


云奥论油富军朽描纤.亚太经济合作组织的英文缩写是代游竖纹隐夸(或询渐裤冤捡豪)
【 单选题 】:A:APEC     B:WTO     C:EFTA     D:IMF     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题 功能服务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:功能服务:是指在实物产品的销售过程中,企业为促进实物产品的销售而提供的额外服务。


与中国人民保险公司签订有预约保险协议的专业外贸公司,其进口货物通常适用的保险费率是( )
【 单选题 】:A:进口货物费率表     B:特约费率表     C:特价费率表     D:指明货物费率表     
答案:B
解析:请参考选项:B


泡梢被诊躬闲.试述区域经济一体化对国际贸易的影响驴醉驰价寸空倦浆条丝洗亲僚达阿。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案谢激宋衔少瞒讯睁骡:恳榨序裁瞒一、促进经贸集团内贸易的增长伟刑妨吵廊页羡疆盛(2分额叼膏进)恳榨序裁瞒二、经贸集团在世界贸易中的影响力增强伟刑妨吵廊页羡疆盛(2分额叼膏进)恳榨序裁瞒三、区域经济一体化的潜在效益恳榨序裁瞒1、因自由贸易区与关税同盟而产生的效益恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(1额叼膏进)生产率的提升使按照比较优势提高专业化的水平成为可能狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(2额叼膏进)由于较好地开发出规模经济的优势词辣迁团恨集少瞒讯睁骡,使生产水平得以提高词辣迁团恨集少瞒讯睁骡,进而使市场规模进一步扩大成为可能狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(3额叼膏进)提高了的国际谈判地位词辣迁团恨集少瞒讯睁骡,从而使国际贸易条件改善成为可能狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(4额叼膏进)强化的竞争带来了经济效益的调整词辣迁团恨集少瞒讯睁骡,加强了企业的融合与竞争狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(5额叼膏进)技术进步引起了生产要素的数量和质量的变化狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒以上各点每答对1点给1分词辣迁团恨集少瞒讯睁骡,最高不超过4分狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒2、因共同市场和经济同盟而产生的效益恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(1额叼膏进)要素在成员之间跨境流动狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(2额叼膏进)货币和财政政策的协调狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒伟刑妨吵廊页羡疆盛(3额叼膏进)接近充分就业、高经济增长和良性收入分配成为共同的目标狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒以上各点每答对1点给1分词辣迁团恨集少瞒讯睁骡,最高不超过3分狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒四、区域经济一体化的负面效应恳榨序裁瞒1、出现贸易转移伟刑妨吵廊页羡疆盛(2分额叼膏进)恳榨序裁瞒2、对WTO构成挑战伟刑妨吵廊页羡疆盛(2分额叼膏进)恳榨序裁瞒评分参考谢激宋衔少瞒讯睁骡:以上一、二、四各点需适当展开狱清机况银少瞒讯睁骡。恳榨序裁瞒关联知识点1恳榨序裁瞒


按照交易的内容来划分,对外交易不包括( )
【 单选题 】:A:货物贸易     B:服务贸易     C:技术贸易     D:间接贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


特惠税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特惠税又称特惠税,是指给予来自特定国家的进口货物的排他性的优惠关税,其他国家不得根据最惠国待遇条款要求享受这种优惠关税。


根据WTO《服务贸易总协定》,下列内容中属于服务贸易类别的有( )
【 多选题 】:A:商务服务     B:通讯服务     C:环境服务     D:教育服务     E:运输服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


等级货物运价
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指适用于规定地区或地区间的指定等级的货物的运价。 等级货物运价在普通货物运价的基础上增加或减少一定百分比而构成的。


下列不属于技术性贸易壁垒特点的是( )
【 单选题 】:A:内容单一     B:复杂多样     C:不易分辨是否正当     D:通过国家政府制定法规     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述国际服务贸易自由化的效益。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)促进竞争机制发挥作用。 (2)有利于各国具有比较优势的服务部门发挥效益,在全球范围内实现规模效益。 (3)有助于服务提供者充分考虑消费者的需要,提高服务质量,使广大消费者受益。 (4)促进服务业的发展,以产生更多的就业机会。 (5)加强各国政策法规增加透明度和可预测性,有利于提高资本的利用率。 (6)提高贸易过程的便利化,促进整个国际贸易的发展。


目前,维系国家存在和发展的重要基础是( )
【 单选题 】:A:国内贸易     B:转口贸易     C:国际贸易     D:直接贸易     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为对国际贸易的理解。国际贸易是指国家之间的商品、服务和生产要素的交换活动,这种交换活动是维系国家存在和发展的重要基础,体现着整个国家的利益。故本题选c项。


我方以每袋50美元CIF新加坡的价格出口商品1000袋,货物出口前,由我方向中国人民保险公司投保水渍险、串味险及淡水雨淋险,保险费率分别为0.6%、0.2%和0.3%,按发票金额110%投保。该批货物的保险金额和保险费各是多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 保险金额=CIF价格×(1+加成率)=CIF×110%=50×1000×110%=55000美元 保险费=保险金额×保险费率=55000×(0.6%+0.2%+0.3%)=605美元


简述包装的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保护产品。(2)促进销售。(3)增加产品的附加值。


GATT 第八轮谈判又称  ( )
【 单选题 】:A:乌拉圭回合     B:坎昆回合     C:日内瓦会议     D:多哈回合     
答案:A
解析:请参考选项:A


欧盟人忌讳( )
【 单选题 】:A:菊花     B:牡丹     C:荷花     D:玫瑰     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述合理运输的衡量标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)从全局出发,注重社会整体效益 ; (2)综合利用各种运输方式,发挥各自的特点 ; (3)合理运输的经济效益要从全局考察 ; (4)合理运输的方案要具备充分的可行性 。


航空运输中,在货物体积小、重量大的情况下,计费重量按( )
【 单选题 】:A:实际重量     B:体积重量     C:净重     D:毛重     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国与朝鲜相连的铁路线是( )
【 单选题 】:A:滨洲线     B:集二线     C:沈丹线     D:北疆线     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题 关税配额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  关税配额:是指对一定数额以内的进口商品,给予低税、减税或免税待遇;对超过数额的进口商品则征收较高的关税。


某国对进口棉布,不论价格高低,一律按每公斤2美元征收关税,这种计税标准是( )
【 单选题 】:A:从价税     B:从量税     C:选择税     D:复合税     
答案:B
解析:请参考选项:B


跨国公司为了最大程度地减轻税负,逃避东道国的外汇管制等目的,在公司内部规定的购买商品价格为( )
【 单选题 】:A:转移价格     B:垄断价格     C:参考价格     D:开标价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业营销管理的重心,即4C是指  (  )
【 多选题 】:A:客户     B:产品     C:成本     D:方便     E:沟通
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


美国经常动用“超级301条款”和“特级301条款”威胁和制裁别的国家的目的是( )
【 单选题 】:A:追求政治目的和利益     B:谋求军事和安全利益     C:报复歧视性贸易行为     D:维护经济贸易利益     
答案:D
解析:请参考选项:D


政府对外汇在本国境内的持有、流通和兑换,以及外汇的出入境所采取的各种控制措施是指  (  )
【 单选题 】:A:复汇率     B:投资收益汇出     C:外汇管制     D:产品移动壁垒     
答案:C
解析:请参考选项:C


厨棉笛诞朽己唤.关税同盟一成员在关税同盟建立前从生产成本较低的非成员方进口眨记溜瓣肃骗弦阁乒爱老岸颗晒渗,自关税同盟建立后转而从生产成本较高的同盟内其他成员方进口眨记溜瓣肃骗弦阁乒爱老岸颗晒渗,这种现象属于途嘉械趣甚狸吹(石缠床姿背)
【 单选题 】:A:贸易转移     B:贸易创造     C:规模经济     D:贸易扩大     
答案:A
解析:请参考选项:A


保险合同成立的标志是( )
【 单选题 】:A:保险人填具投保单     B:保险人接受并签署投保单     C:保险人签发保险单     D:保险事故发生     
答案:B
解析:请参考选项:B


多哈回合最核心的内容是  ( )
【 单选题 】:A:农业谈判     B:工业谈判     C:纺织品谈判     D:反倾销谈判     
答案:A
解析:请参考选项:A


“共同海损条款”规定,保险人负责赔偿的损失和费用包括( )
【 多选题 】:A:共同海损牺牲     B:单独海损     C:共同海损费用     D:共同海损分摊     E:救助费用

答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


寄售作为世界市场的交易方式之一,其特点包括( )
【 多选题 】:A:代销性质     B:货物所有权仍属于货主     C:先售后结     D:公开竞买的现货交易     E:拍卖成交
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


“航程挫折条款”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是“承保航程的丧失和挫折”的简称。 是指载货船舶由于战争原因必须改变航线或不能继续驶往原定的目的港。将这一条款列为战争险除外责任。 但是由于执政者、当权者或其他武装集团的扣押或拘留导致被保险货物的直接损失,保险人在战争险下是给予承保的。


在国际货物运输保险中,英国伦敦保险协会ICC六种险别中,可以单独投保的是( )
【 多选题 】:A:ICC恶意损害险     B:ICC(A)     C:ICC(B)     D:ICC(C)     E:ICC战争险、罢工险

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


按照我国国内铁路规章规定,哪些货物不得按零担托运?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)需要冷藏、保温或加温运输的货物。 (2)规定限按整车办理的危险货物。 (3)易于污染其他货物的污秽品。 (4)蜜蜂。 (5)不易计算件数的货物。 (6)未装容器的活动物。 (7)一件货物重量超过2吨,体积超过3立方米或长度超过9米的货物。 (8)煤炭、原木、腐殖酸。 (答对5个要点即可得5分)


总括保险单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 总括保险单又称“闭口保险单” ,是保险人在约定的保险期间内,对特定的保险标的的总承保单 。


易货贸易的特点有
【 多选题 】:A:交换商品的价值相等或相近     B:没有第三者参加     C:是一次性交易     D:履约期较短     E:是国内外贸易中的辅助
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


名词解释题 观察法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:观察法:是指调查者凭借自己的眼睛或摄像录音仪器,在调查现场进行实地者察,记录正在发生的市场行为或状况,以获取各种原始资料的一种调查方法。


试述在GATT中,缔约国应坚持的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在GATT中,缔约国应坚持的基本原则有以下四点:(1)非歧视原则。这主要体现在最惠国待遇和国民待遇两个方面。最惠国待遇是指缔约国一方现在和将来给予任何第三国的一切特权、优惠和豁免,同样也给予对方的待遇,是国家平等原则在经贸关系上的具体适用。其作用是使缔约国的商品在国际市场上享有不受歧视的地位。国民待遇是指一个国家对外国自然人或法人在某些事项上给予不低于本国自然人或法人的待遇,其适用范围是有限制的。(2)以关税作为保护国内产业的手段。由于关税保护透明度高,便于缔约国之间进行减让谈判,从而减少了保护对贸易形成的扭曲。(3)贸易壁垒递减原则。缔约方之间通过谈判降低各自的关税水平,并将这些减让的税目列入各国的关税减让袁,使其“约束”起来.从而为发展成员方之问的贸易打下一个稳定和可预见的基础。(4)公平竞争原则。GATT允许缔约国秉着开放和公平的竞争原则,利用关税等手段保护本国工业。但反对不公平贸易的做法,如倾销、出口补贴等。


按照我国邮政规定,邮包分为( )
【 多选题 】:A:普通包裹     B:特殊包裹     C:脆弱包裹     D:保价包裹     E:一般包裹

答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


经济全球化以市场经济为基础,以( )为手段,以发达国家为主导,以利润和经济效益最大化为目标。
【 单选题 】:A:先进科技和生产力     B:投资     C:跨国公司     D:国际分工     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述租船合同中关于装卸港安全责任的一般规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 租船合同中的装卸港,一般都规定必须是安全港,即指特定船舶在有关时间内,能够在正常和良好的航行条件下进出并能保持安全浮泊而不致发生危险的港口 。 一般情况下,如果在租船合同中已列明了装、卸港,则由船方承担港口安全的责任 ;如装卸港由租船人选择而定,租船人则应负责港口的安全 。但是,如果当事人在选港时已恪尽职责确定港口安全的,后来由于某种特殊情况发生,造成港口不安全,则当事人对此可以免责 。


名词解释题 地理标识
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  地理标识:是指识别一货物来源于一成员领土或该领土内一地区或地方的标识,该货物的特定数量、声誉或其他特定性主要归因于其地理采源。


名词解释题 美学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美学:是研究人对现实的审美关系和审美意识的学问,美学是文化的重要组成部分。


世界市场形成的标志有( )
【 多选题 】:A:世界货币的形成     B:国际金本位制的建立     C:多边贸易体系的建立     D:多边支付体系的建立     E:比较固定的销售渠道的建立
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


三、名词解释题 5.国际商法:是指国际商务活动中调整国际商务主体之间的商务关系的法律规范的总称。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际商法:是指国际商务活动中调整国际商务主体之间的商务关系的法律规范的总称。


简述非自动进口许可制度的使用规范要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)保证许可证管理的透明度。(2)及时、公正地实施许可程序。(3)合理分配许可证。(4)对误差采取补偿措施。


普惠制的主要特点有( )
【 多选题 】:A:普遍性     B:互惠性     C:非互惠性     D:歧视性     E:非歧视性
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


关税同盟成员数越多,贸易转移的可能性  (  )
【 单选题 】:A:越大     B:越小     C:无关联     D:以上都不对     
答案:B
解析:请参考选项:B


船舶在载货载客达到最高载重线时,表示船舶所能承载的最大限度的重量是( )
【 单选题 】:A:重排水量吨位     B:实际排水量吨位     C:空船排水量     D:轻排水量吨位     
答案:A
解析:请参考选项:A


某保险标的的实际价值是100万元,投保人分别向甲保险公司投保了40万元,向乙保险公司投保了60万元,向丙保险公司投保了20万元。如果在这三张保单同时有效的期间内,该保险标的发生了60万元的实际损失,按最大责任分摊法进行损失分摊,甲、乙、丙三个保险人的分摊金额分别是多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保险金额总和是:40+60+20=120(万元) (2)甲、乙、丙三个保险人的分摊金额是: 甲保险人的赔偿金额=40/120060=20(万元) 乙保险人的赔偿金额=60/120060=30(万元) 丙保险人的赔偿金额=20/120060=10(万元)


采用专门贸易体系的国家是( )
【 单选题 】:A:日本     B:法国     C:美国     D:中国     
答案:B
解析:请参考选项:B


卖方在指定的地区范围和期限内,把指定的商品出售给指定的买方,这种交易方式称为( )
【 单选题 】:A:代理     B:包销     C:寄售     D:拍卖     
答案:B
解析:请参考选项:B


运行报单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是参加联运的各铁路办理货物交接 、划分运送责任以及清算运送费用 、统计运量和运输收入的原始依据 。


风险控制的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)风险规避; (2)预防损失与减少损失; (3)分散风险标的; (4)备份; (5)应急方案; (6)风险转移。 (每答对1小点为1分,答对5小点为满分)


技术性贸易壁垒特点主要有( )
【 多选题 】:A:通过国家政府制定法规     B:内容广泛     C:复杂多样     D:不易分辨是否正当     E:发达国家一般居于主动地位
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


完好价值和受损价值的标准一般为( )
【 单选题 】:A:货物在出险当地的市场价格     B:货物在运抵目的地检验时的市场价格     C:货物在起运地的市场价格     D:货物在出险当地的批发价格     
答案:B
解析:请参考选项:B


重复保险分摊原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是当保单项下的保险标的出现了重复保险时,各保险人应按比例分摊被保险人遭受的损失, 如果其中任一保险公司赔偿的损失金额超过了其应该分摊的份额时,该保险公司可以像债务保证人一样就其超额赔付的部分向其他保险公司进行追偿。 并且当承保损失是由第三者责任方造成时,任何分摊了承保损失的保险公司有权取得与其分摊份额相适应的代位追偿权利。


简述当代世界市场的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当代世界市场由以下几个部分构成:关联知识点1(1)各种类型的国家 (2)订约人 (3)商品 (4)商品国际市场与销售渠道 (5)国际市场运输与信息网络。 注:考生能适度展开论述,再给2分。


我国海洋货运保险对易损货物的部分损失一般采取的做法是( )
【 单选题 】:A:绝对免赔额     B:相对免赔额     C:部分损失免赔     D:对部分损失赔偿无任何限制     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题数据库
【 问答题 】:                    
答案:
解析:数据库:指的是按照一定要求收集且具有内部相关性的数据的集合体。


1973年,我国开辟了第一条国际海上集装箱运输线,它的路线是( )
【 单选题 】:A:上海至澳大利亚     B:上海至日本     C:天津至美国     D:厦门至加拿大     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 国际市场营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销:是一国企业的营销活动在市场空间上的扩展,这种扩展使该企业的经营销售活动跨越了国界。


名词解释:汇率 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:汇率:是指一种货币用另一种货币来计算的价格。


保险单据( )
【 多选题 】:A:是保险人对被保险人的承保证明     B:是规定保险人与被保险人之间权利与义务的契约     C:是被保险人索赔的依据     D:是保险人进行理赔的依据     E:是不可转让的单据

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


反倾销税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:反倾销税是为了抵制外国商品倾销进口,保护国内相关产业而征收的一种进口附加税。 反倾销税的税额不得超过所裁定的倾销幅度。


试述亚当·斯密、大卫·李嘉图和俄林的国际分工理论的主要内容及各自的贸易政策主张。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)亚当·斯密的国际分工理论:分工促进生产力的发展和全社会的普遍富裕,一国如果在某种产品的生产是上具有比别国更高的劳动生产了,或者更低的生产成本,该国在这种产品上就具有绝对优势。每个国家都集中生产其具有绝对优势的产品,在此基础上进行分工交换,就能够使各国的福利水平都得到提高。 因此他主张自由贸易。 (2)大卫·李嘉图的国际分工理论:在资本与劳动力在国际间不能自由流动的情况下,各国按照“两利取重,两害取轻”的比较优势原则进行分工,可以是劳动配置更合理,生产总额增加,对贸易各国都有利。 因此他主张自由贸易。 (3)俄林的国际分工理论:贸易的直接原因根基于商品的价格差异,货物价格的差別来源于国家间生产要素禀赋的差异,生产要素的比例决定具体产业的设立。各国应按要素丰缺比例进行分工,生产并出口丰裕要素密集的产品,进口稀缺要密集的产品,各国根据要素禀赋获取国际分工的利益。 因此他主张自由贸易。


一个国家的立法机构根据关税自主原则单独制定税率,则不受对外签订的贸易条约或协定条约,则该税则为( )
【 单选题 】:A:自主税则     B:协定税则     C:单式税则     D:复式税则     
答案:A
解析:请参考选项:A


慈扑料防故尊沸.属于发展中国家与发达国家之间的地区经济一体化组织有弱童弟云墨妥鸡(烦订寺卫竟锅)
【 多选题 】:A:美洲自由贸易区     B:中国—东盟自由贸易区     C:北美自由贸易区     D:东盟自由贸易区     E:欧盟
答案:AC
解析:请参考选项:AC


以金额表示的一国的对外贸易称为( )
【 单选题 】:A:进口总额     B:出口总额     C:贸易差额     D:对外贸易额     
答案:D
解析:请参考选项:D


政治体制稳定指数(PSSI)法是由谁提出的
【 多选题 】:A:黑戴尔     B:霍华德     C:弗斯特     D:麦都     E:道宁
答案:ACD
解析:本题主要查的知识点为政治体制稳定指数法。政治体制稳定指数(PSSI)法是由黑戴尔、弗斯特和麦都在1974年提出的,是一种研究政治不稳定的定量模型,主要分析客观因素,求出政治体制稳定指数,在此基础上作出判断。


简述国际市场价格的种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成交价格。(2)商品交易所价格。(3)出口报价和参考价格。(4)其他价格。①以拍卖方式出售的商品的价格。②开标价格。


国际市场营销的发展过程是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销的发展过程一般分为以下几个阶段:(1)国内营销阶段。(2)出口营销阶段。(3)国际市场营销阶段。(4)多国营销阶段。(5)全球营销阶段。


船务代理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指接受承运人的委托,代办与船舶有关的一切义务的人。 根据委托方式的不同,它分为航次代理和长期代理。 所谓航次代理是指委托人的委托和代理人的接受均以每船一次为限,即逐船逐航次办理委托手续。所谓长期代理是指船方和代理人之间签订长期(1~5年或更长)代理协议。


按热匆混棉肯.试述对外直接投资对国际贸易的促进作用渗柱坏穗旧完拖族锁短满丙惰转哥现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案菌贡营羡拣辰顶柄别钱狮棚借点苹翅员:雷蒙反肤俊旗丁丙盐(1滑怖闹梨千)避开东道国的贸易壁垒雷蒙反肤俊旗丁丙盐(3分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋雷蒙反肤俊旗丁丙盐(2滑怖闹梨千)可以替代对外直接贸易雷蒙反肤俊旗丁丙盐(3分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋雷蒙反肤俊旗丁丙盐(3滑怖闹梨千)为贸易发展奠定基础雷蒙反肤俊旗丁丙盐(2分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋雷蒙反肤俊旗丁丙盐(4滑怖闹梨千)加强贸易竞争、垄断与渗透雷蒙反肤俊旗丁丙盐(2分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋雷蒙反肤俊旗丁丙盐(5滑怖闹梨千)使产品生产和销售有机结合雷蒙反肤俊旗丁丙盐(1分滑怖闹梨千)滋丢寄更石恼昂乳醋以上各点需展开论述货蚂了伞钱狮棚借点苹翅员。滋丢寄更石恼昂乳醋


简述集装箱运输有何优越性?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)装卸效率高,车、船周转快。 (2)手续简便,货物运送迅速。 (3)提高货运质量,减少货损货差。 (4)节省包装费用。 (5)便于国际多式联运,实现“门到门”运输。


下列哪种贸易条件下,货物保险由卖方负责投保( )
【 单选题 】:A:FOB     B:FAS     C:CFR     D:CIF     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 独资经营
【 问答题 】:                    
答案:
解析:独资经营:是指企业独自到目标市场国去投资设厂,开展经营活动。


从运输方式来看,当前最主要的国际货物贸易类型是( )
【 单选题 】:A:海运贸易     B:陆运贸易     C:空运贸易     D:邮购贸易     
答案:A
解析:请参考选项:A


一批样品,毛重25千克,体积80cm×50cm×30cm。从北京运往东京。该票货物航空运价公布如下。试计算运费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 体积:80cm×50cm×30cm=120000cm3 体积重量:120000÷6000=20kg 因为毛重=25kg>20kg 所以计费重量为25kg 适用运价:GCRN37.15CNY/KG 航空运价:25×37.51=CNY937.75


羊辆炎蛋响临沸与.下列关于跨国公司特征叙述正确的有甜漂所传休革计(韵扔晕滨迁推棒漏)
【 多选题 】:A:规模大     B:实行全球战略     C:公司内部实现一体化     D:经营多样化     E:实力雄厚
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在净贸易条件基础上,考虑劳动生产率提高或降低后贸易条件的变化,称为( )
【 单选题 】:A:收入贸易条件     B:双项因素贸易条件     C:单项因素贸易条件     D:多项因素贸易条件     
答案:C
解析:请参考选项:C


现代保险业的起源、保险业中历史最悠久的保险业务是( )
【 单选题 】:A:海上保险     B:货物运输保险     C:责任保险     D:信用保险     
答案:A
解析:请参考选项:A


合理运输要素包括( )
【 多选题 】:A:运输距离     B:运输工具     C:运输环节     D:运输时间     E:运输费用

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


跨国公司为减轻税赋,逃避东道国外汇管制,在公司内部购买商品时使用的价格称为( )
【 单选题 】:A:转移价格     B:内部价格     C:协定价格     D:垄断价格     
答案:A
解析:请参考选项:A


株而坦路.国际投资按时间长短分为咐茫筹担了塑何(尖刻证死被星昂)
【 单选题 】:A:长期投资和短期投资     B:直接投资和间接投资     C:公共投资和私人投资     D:证券投资和借贷资本输出     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述国际市场营销学与市场营销学的区别与联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国际市场营销学与市场营销学的主要联系:①理论基础相同。②经营理念相同。③市场边界的扩大。(2)国际市场营销学与市场营销学的主要区别表现在市场环境、不确定因素、营销方案和营销活动的难度上。①国际市场环境更加复杂。②国际市场营销面对更多的不确定因素,主要体现在:产品总需求量的不确定性;消费者需求特性的不确定性;竞争者所采取的竞争策略的不确定一性;产品价格的不确定性;促销媒介的不确定性;分销渠道的不确定性。③国际市场营销方案更多样化。④国际市场营销的难度更大。主要表现在:国际营销具有更高的风险;国际市场竞争激烈;国际市场营销方面的人才缺乏。


以赔款金额为责任分配计算的基础规定再保险双方承担的责任的是( )
【 单选题 】:A:比例再保险     B:非比例再保险     C:临时分保     D:合同分保     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业可以利用的有形展示不包括  (  )
【 单选题 】:A:环境要素     B:设计要素     C:社会要素     D:经济要素     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题 合同模式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:合同模式:是国际企业与目标市场国的企业之间建立的一种长期的非股权关系,通过前者向后者转让技术或技能,主要是对技术、管理和销售渠道等资源的控制。


集装箱
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 集装箱又称货柜或货箱 ,是具有一定的强度和刚度,专供周转使用并便于机械操作和运输的大型货物容器 。


假定A国净贸易条件以1990年为100,2010年的出口价格指数为120,进口价格指数为90,则A国2010年的净贸易条件为(计算结果取整数)( )
【 单选题 】:A:75     B:85     C:123     D:133     
答案:D
解析:请参考选项:D


在国际贸易中,有三分之二以上的货物是通过( )进行的。
【 单选题 】:A:陆运     B:海运     C:空运     D:邮购     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为国际贸易的运输方式。当前,海运是国际贸易中最主要的运输方式,国际贸易中的货物有三分之二以上是通过海运进行的。故本题选B项


试述反补贴措施与反倾销协议的不同点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对微量的标准规定不同。在反补贴调查中,补贴低于从价金额的1%(对发展中国家适用的比例为2%)的被视为微量。在反倾销调查中,倾销幅度不超过2%的被视为微量。(2)对忽略不计的标准规定不同。在反倾销调查中,倾销产品进口量占同类产品进口比例不超过3%是可以忽略不计的倾销幅度的最低限额。但这一比例低于3%的几个成员的合计比例超过7%的除外。在反补贴调查中,针对发展中成员的例外的合计比例为4%。(3)邀请磋商是发起反补贴调查成员方的义务,而反倾销调查中不存在此类规定。根据《补贴与反补贴措施协议》的规定,进口方主管机构在接受国内产业有关申请后,最迟应在发起调查前邀请可能被调查的成员进行磋商,以澄清有关被指证的事项,寻求达成双方满意的解决办法。(4)价格承诺的方式有所不同。在反补贴中,其价格承诺的形式有两种:出口商同意修改其价格,以消除补贴的有害影响;出口方政府同意取消或限制补贴,或采取其他能消除补贴影响的措施。而在反倾销的价格承诺中,只有出口商作出价格承诺的形式.没有政府作出承诺的形式。


在实践中,保险合同的解除分为( )
【 多选题 】:A:法定解除     B:不得解除     C:任意解除     D:自动解除     E:约定解除

答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述关税的含义和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税是指进出口商品进出一国关税境域时,由政府设置的海关向进出口商所征收的税。关税征收有正面和自面两方面的作用。关税的积极作用表现在以下几个方面:(1)对外贸易政策的重要措施。(2)增加国家财政收入。(3)调节进出口贸易结构。(4)调节生产和市场的供求。关税的消极影响表现在以下几个方面:(1)若进口关税设置过高,会刺激走私活动,造成关税流失。(2)若进口关税太高,保护过分,使被保护的产业和企业产生依赖性,影响竞争力的培育和提高。(3)关税结构不合理,对企业的保护作用会下降,甚至出现负保护。


乡热空洽轻.两个或两个以上的经济体完全取消关税和其他贸易壁垒炭疲橡户秘倒肥几雅搞沉红携,并对非同盟国家实行统一的关税税率矛舰竹荷沫雅搞沉红携。该区域经济一体化的形式为瓜名采诸躬剃面吃人(全束夕摘勒落路早适)
【 单选题 】:A:自由贸易区     B:关税同盟     C:共同市场     D:经济同盟     
答案:B
解析:请参考选项:B


成本性外汇管制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本性外汇管制是指国家外汇管理机构对外汇买卖实行复汇率制度,利用外汇买卖成本的差异,间接影响不同商品的进出口。


曾每弄芝踩镇兔犯涛.欧洲联盟目前的经济一体化形式是铅姜负矛叛位做株(繁始饶历脉裕)
【 单选题 】:A:关税同盟     B:自由贸易区     C:完全经济一体化     D:经济同盟     
答案:D
解析:请参考选项:D


运输业的产品是( )
【 单选题 】:A:运费     B:运输的货物     C:运输工具     D:“位移”     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述国际货币市场的构成。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际货币市场主要由短期信贷市场、短期证券市场和贴现市场组成。(1)短期信贷市场。主要是指银行间的市场,该市场提供一年或一年以内的短期贷款,目的在于解决临时性的资金需求和进行头寸调剂。贷款的期限最短为一天,最长为一年。(2)短期证券市场。这是国际问进行短期证券交易的场所,期限不超过一年。交易对象有短期国库券、可转让的银行定期存单、银行承兑汇票和商业承兑汇票。(3)贴现市场。贴现是指将来到期的信用票据按贴现率扣除从贴现日至到期日的利息后向贴现行换取现金的一种方式。贴现市场就是对未到期的票据按贴现方式进行融资的场所。贴现的票据主要有国库券、银行债券、公司债券、银行承兑票据和商业承兑票据,贴现率一般高于银行利率。


债掩追爱始.下列关于西托夫斯基和德纽提出的大市场理论的核心观点寒者笋多强豆脊爸要,论述正确的有唤骄坝馆淡抹(泼尸存鸡托资)
【 多选题 】:A:经济一体化可以扩大市场范围     B:经济一体化可以实现技术利益     C:经济一体化可以创造激烈的竞争环境     D:经济一体化可以减轻通货膨胀     E:经济一体化可以减少汇率波动
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在代理人与第三者的关系中,从第三者的角度看代理人的性质和地位有哪些可能?( )
【 多选题 】:A:代表显名的当事人     B:代表隐名的当事人     C:代表未公开的委托人     D:代表隐名的委托人     E:代表显名的委托人
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


若投资的增加量为1,边际消费倾向为1/3,根据凯恩斯的对外贸易乘数理论,则国民收入的增加为( )
【 单选题 】:A:1/2     B:1     C:3/2     D:2     
答案:C
解析:请参考选项:C


提单正面印就的文字条款,主要包括( )
【 多选题 】:A:定义条款     B:外表状况良好条款     C:管辖权条款     D:内容不知条款     E:承认接受条款

答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


关税与贸易总协定举行的多边贸易谈判有( )
【 单选题 】:A:6轮     B:7轮     C:8轮     D:9轮     
答案:C
解析:请参考选项:C


目前,许多发达国家都从事拖拉机生产:美国着重发展大功率的轮式和履带式拖拉机;英国发展中型轮式拖拉机;德国生产小功率轮式拖拉机。上述三个国家在拖拉机生产方面开展的国际分工的形式是( )
【 单选题 】:A:垂直型分工     B:混合型分工     C:水平型分工     D:工艺过程分工     
答案:C
解析:请参考选项:C


在联合国贸易发展会议所发表的统计中,下列价格中属于世界“自由市场”价格的有( )
【 多选题 】:A:美国谷物交易所的小麦价格     B:玉米(阿根廷)的英国到岸价格     C:国际商品协定下的协定价格     D:大米(泰国)的曼谷离岸价格     E:咖啡的纽约港交货价格
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在风险管理中的损失所减少或丧失的经济价值是( )
【 多选题 】:A:非故意的     B:经常的     C:非预期的     D:非计划的     E:非过失的

答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


根据《补贴与反补贴措施协议》,进口替代补贴属于( )
【 单选题 】:A:禁止性补贴     B:可诉补贴     C:不可诉补贴     D:专向性补贴     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般而言,企业全球竞争优势来源于
【 多选题 】:A:比较优势     B:规模经济     C:产品差别     D:专有产品或服务技术     E:克服障碍的能力
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中,不属于合同制造模式的优点的是( )
【 单选题 】:A:投资少     B:风险小     C:产品由自己销售,牢牢地掌握了市场控制权     D:不利于扩展国际市场     
答案:D
解析:请参考选项:D


公路集装箱公司属于( )
【 单选题 】:A:集装箱运输的实际承运人     B:无船承运人     C:有船承运人     D:中间人     
答案:A
解析:请参考选项:A


没有固定组织形式的国际市场包括( )
【 多选题 】:A:补偿贸易     B:招标与投标     C:租赁     D:拍卖     E:加工贸易
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在服务贸易的分类中,中国居民参加欧洲旅行社组织的欧洲十日游属于( )
【 单选题 】:A:过境交付     B:境外消费     C:商业性存在     D:自然人流动     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列哪种商业保险以被保险人的民事损害赔偿责任作为保险对象( )
【 单选题 】:A:财产保险     B:责任保险     C:保证保险     D:人身保险     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论生产要素禀赋理论的含义和贡献及其对当代中国对外贸易的借鉴意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、生产要素禀赋理论是由瑞典经济学家俄林提出的。 二、生产要素禀赋理论的主要结论有:(1)贸易的直接原因根基于商品的价格差异; (2)货物价格的差別来源于国家间生产要素禀赋的差异; (3)生产要素的比例决定具体产业的设立。 三、生产要素禀赋理论的主要贡献有:(1)深化了李嘉图比较成本产生的来源; (2)建立了完整的一般均衡分析框架; (3)为各国在国际分工中优化产业结构提供了依据。 四、考生结合中国的现实国情,谈谈生产要素禀赋理论的现实意义。


假设中国钢材进口关税的从量税率为每吨100美元,从价税率为0.9%,并且该关税的类别是选择税。现进口10吨税前价值为10000美元的钢材,需征收的关税税额是( )
【 单选题 】:A:100美元     B:900美元     C:1000美元     D:1100美元     
答案:C
解析:请参考选项:C


惰予闲哗盛也.WTO的非歧视原则主要体现在愤动承敬(睁圾晓威)
【 多选题 】:A:利益协调原则     B:公平竞争原则     C:国民待遇原则     D:协商一致原则     E:最惠国待遇原则
答案:CE
解析:请参考选项:CE


在海关税则中,对一个税目中的商品同时使用从价、从量两种标准计税,则该计税标准是( )
【 单选题 】:A:从价税     B:从量税     C:复合税     D:选择税     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题原始资料
【 问答题 】:                    
答案:
解析:原始资料:指的是研究者基于某个特别的研究项目而亲自收集的资料。


简述反补贴税的含义及其征收所需满足的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、反补贴税的含义9-268关联知识点1是指为抵消进口商品出现禁止性补贴或因可诉补贴对产业构成伤害而征收的关税。 二、征收反补贴税需要满足的条件:1、证明补贴存在; 2、存在实质性损失; 3、补贴与实质性损失之间有因果关系。


为达到外汇倾销的目的,需要满足的条件是( )
【 多选题 】:A:货币贬值的程度大于国内物价上涨的程度     B:国内物价上涨的程度大于货币贬值的程度     C:其他国家未采取相应的贬值和报复     D:其他国家实行同等幅度的货币贬值     E:其他国家采取提高关税等其他限制进口的报复性措施
答案:AC
解析:请参考选项:AC


名词解释题 信贷市场
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信贷市场:是指政府机构(包括国际经济组织)和跨国银行向客户提供中长期资金融通的市场。


下列关于国际市场营业推广策略的制定,说法不正确的是( )
【 单选题 】:A:企业在各国市场上营销目标的差异会导致营业推广的目标有所不同     B:营业推广规模越大越好     C:推广目标是指企业开展营业推广所期望迭到的目的和期望     D:以上说法均不正确     
答案:B
解析:请参考选项:B


脆员想番.按照国际货币基金组织的定义们弓司霜钓铸剩虹刀脑换急供诚堂,直接控制需要股东拥有的投票权为家屡宅悔坦嘱碧(驻葱趣肚考己腔)
【 单选题 】:A:20%     B:25%     C:30%     D:50%     
答案:B
解析:请参考选项:B


如果提单条款内包括“自由转船条款”,且提单上无转船批注,这种提单被视为( )
【 单选题 】:A:联运提单     B:直达提单     C:转船提单     D:倒签提单     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,不属于对国际市场产品适应性的强制性要求的是  (  )
【 单选题 】:A:对进口产品有特殊规定     B:社会文化的要求     C:对计量标准和某些技术标准有特殊规定     D:自然条件不同产生的要求     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述文化的共性特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文化的共性特征有:(1)文化是习得的。(2)文化具有多元性。(3)文化具有群体性。(4)文化是不断演进的。


岛沉位疗响.试述跨国公司的作用惠围叛美耕灭击单之判很病迎肢衔亿似腰。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确答案界愧公今臂蔽先控葡捎懒执睡等:洗但蓝挡群鹰浩(1出欣肠忆畏绳场)跨国公司其直接投资有助于东道国资本形成洗但蓝挡群鹰浩(2分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡洗但蓝挡群鹰浩(2出欣肠忆畏绳场)跨国公司其经济活动成为东道国GDP的重要部分洗但蓝挡群鹰浩(2分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡洗但蓝挡群鹰浩(3出欣肠忆畏绳场)跨国公司成为全球研发的主力军洗但蓝挡群鹰浩(2分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡洗但蓝挡群鹰浩(4出欣肠忆畏绳场)跨国公司产销网络加深了全球性的国际分工洗但蓝挡群鹰浩(1分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡洗但蓝挡群鹰浩(5出欣肠忆畏绳场)跨国公司促进东道国的人力资源开发洗但蓝挡群鹰浩(1分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡洗但蓝挡群鹰浩(6出欣肠忆畏绳场)跨国公司成为全球资本市场的组织者洗但蓝挡群鹰浩(2分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡洗但蓝挡群鹰浩(7出欣肠忆畏绳场)跨国公司控制着世界贸易洗但蓝挡群鹰浩(1分出欣肠忆畏绳场)拢症挨代袍宇滤堡注界愧公今臂蔽先控葡捎懒执睡等:以上各点须适当展开炮稍版处齐粱阁呀办控葡捎懒执睡等。拢症挨代袍宇滤堡


简述技术性贸易壁垒的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过国家政府制定法规 (2)内容广泛 (3)复杂多样 (4)不易分辨是否正当 (5)发达国家一般居于主动地位


简述设置服务贸易壁垒的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:各国设置服务贸易壁垒的目的有以下两点:(1)保护本国服务业的市场,扶植本国服务部门,增强其竞争力。(2)抵御外国服务业的进入,削弱外国服务业的竞争力。


我国某公司出口商品到科威特1000箱,每箱体积为40×30×20厘米,毛重为30千克。查船运公司运价表,该商品运费计算标准为w/m,等级为10级,查中国至科威特为海湾航线10级商品按每公吨收费222港元,燃油附加费26%。问该批商品运费多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定运费计算标准W/M: 商品总体积=1000×(40×30×20)=24(米3) 商品总重量=1000×30公斤=30公吨 因为:24<30 M<W 按题意M/W是重量或体积收费,即在重量或体积之间,按较高的一种收费计算。 所以应按重量计算。 (2)计算运费: 运费=运费吨×基本运费价×(1+附加费率)(公式1分) =222×(1+26%)×30(式子1分) =8391.60(港元)(结果2分) 该批商品运费8391.60港元。


日本的商品在未发生实质改变的前提下,经过中国香港销售到美国,这种贸易方式属于( )
【 单选题 】:A:直接贸易     B:间接贸易     C:转口贸易     D:过境贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


收货单
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 收货单是货物装船后, 承运船舶的大副发给托运人, 表示已收到货物并已装船的货物收据。


按照运输方式的不同,提单可分为( )
【 多选题 】:A:清洁提单     B:直达提单     C:转船提单     D:联运提单     E:多式联运提单

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述经济区域划分标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)社会和文化的相似性。(2)国家的政治观点和对外政策的相似性。(3)政治上的相互依存性。(4)经济上的相互依存性。(5)地理位置相邻。


空运货物保险对货物在运达目的地后的保险责任终止日期规定为( )
【 单选题 】:A:卸离飞机后满10天     B:卸离飞机后满15天     C:卸离飞机后满30天     D:卸离飞机后满60天     
答案:C
解析:请参考选项:C


出口茶叶时为防止运输途中串味,办理投保时,可投保( )
【 多选题 】:A:串味险     B:平安险加串味险     C:水渍险加串味险     D:一切险加串味险     E:一切险

答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


名词解释:包销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:包销:是指卖方在指定的地区范围和期限内,把指定的商品出售给指定的买方。


下列选项中,不属于消费品分销渠道模式的( )
【 单选题 】:A:生产者一消费者     B:生产者一零售商一消费者     C:生产商一用户     D:生产者一批发商一零售商一消费者     
答案:C
解析:请参考选项:C


作为纽带,连接内陆腹地和沿海地区的一种水上运输方式是( )
【 单选题 】:A:公路运输     B:航空运输     C:内河运输     D:管道运输     
答案:C
解析:请参考选项:C


海运提单条款中,规定提单所适用的法律条款是( )
【 单选题 】:A:定义条款     B:首要条款     C:承运人责任条款     D:承认接受条款     
答案:B
解析:请参考选项:B


波音飞机的零部件往往在不同的国家进行专业化生产,最后在美国本土进行组装。这种国际分工的形式属于( )
【 单选题 】:A:垂直型分工     B:水平型分工     C:混合型分工     D:一体型分工     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际市场营销的发展过程可以分为( )
【 单选题 】:A:六个阶段     B:五个阶段     C:四个阶段     D:三个阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品的生命周期一般包括( )
【 多选题 】:A:投入期     B:成长期     C:调研期     D:成熟期     E:衰退期
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述影响国际贸易地区分布的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:影响国际贸易地区分布的因素有:(1)世界各国和地区的国内生产总值。(2)经济贸易的发展。(3)所处的地理位置。


“外包”
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指将企业的某一种经营活动或者经营活动的某一部分 以契约的形式承包 给其他专业经营机构完成。


简述市场经济体制的要求在wTO运行机制中的体现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)wTO负责实施管理的协定与协议都是通过谈判速成的。(2)wT0成员的资格、加入与退出的方式体现了市场经济下的平等性、自由性和开放性。


国际贸易条约与协定的结构中不包括  (  )
【 单选题 】:A:序言     B:正文     C:约尾     D:附注     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为国际贸易条约与协定的结构。国际贸易条约与协定的结构与其他国际条约一样,一般包括序言、正文和约尾三个部分。


世界贸易组织以什么协议进行投资自由化?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)《与贸易有关的投资措施协议》中的自由化内容。(2)《服务贸易总协定》中有关国际投资自由化的内容。


下列不宜采用短渠道的产品是( )
【 单选题 】:A:重型机器     B:农副产品     C:鲜活家禽     D:日常用品     
答案:D
解析:请参考选项:D


原始材料的获得方法有  ( )
【 多选题 】:A:访问法     B:观察法     C:焦点小组座谈会     D:深度访谈法     E:投影法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


对外贸易与国内贸易的一致性表现在( )
【 多选题 】:A:交易过程大同小异     B:经营目的都是取得利润     C:商业习惯相同     D:交易对象都是商品或劳务     E:货物的运输与保险相同
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


下列贸易中,物品的所有权与使川权出现了分离的是
【 单选题 】:A:易货贸易     B:补偿贸易     C:加工贸易     D:租赁贸易     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为租赁贸易的特点。其特点有:(1)租赁是所有权和使用权相分离的一种物资流动形式。(2)租赁是融资与融物相结合、货物与货币结合交流的运动形式。(3)租赁是国内外贸易中的辅助渠道。


试述早、晚期重商主义的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)重商主义是15世纪到17世纪欧洲资本原始积累时期,英国等国代表商业资本利益的一种经济思想和政策体系。重商主义追求的是在国内积累货币财富,把贵重金属留在国内。(2)从15世纪至16世纪中叶为早期重商主义,也称“重金主义”,即绝对禁止贵重金属的外流,禁止货币出口。(3)从16世纪下半叶至17世纪为晚期重商主义,也称“贸易差额论”。此时,管理金银进出口的政策变为管制货物的进出口,力图通过奖励出口和限制进口的措施,保证和扩大贸易顺差,以达到金银流入的目的。总之,早期重商主义要求追求与每个贸易伙伴的贸易顺差,而晚期重商主义主要追求总的贸易顺差。


名词解释题 服务产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:服务产品:是指服务行业的企业为顾客创造和提供的核心利益,即无形的服务,如旅游、金融、商业零售、运输和餐饮服务等。


在国际市场营销活动中,执行转移定价带来的利益有  (  )
【 多选题 】:A:减少关税     B:逃避关税     C:转移利润     D:抽回投资     E:规避风险
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


以下保险中,属于一般附加险的是( )
【 多选题 】:A:交货不到险     B:短量险     C:拒收险     D:舱面险     E:包装破裂险

答案:BE
解析:请参考选项:BE


国际营销调查方法一般分为三类  (  )
【 多选题 】:A:访问法     B:现场法     C:记录法     D:观察法     E:实验法
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


驻外经济商务代表的主要目标是  ( )
【 单选题 】:A:寻找合作伙伴     B:改善国际经济环境     C:进行国际交流,推销本国产品     D:尽最大努力,扩大本国的对外贸易     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列关于班轮运输的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:班轮运输的运价一般低于租船运输的运价     B:有固定的航线     C:特别利于一般杂货和小额贸易货物的运输     D:具有一定的垄断性     E:运价一般不包括装卸费

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


货运代理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指接受货主的委托, 代表货主办理有关货物的报关、交接、仓储、调拨、检验、包装、转运、订舱 等业务的人。


A、B两国的名义汇率为1:2(即1单位B国货币兑换2单位A国货币),若A国的价格水平为100,B国的价格水平为110,则A、B两国的实际汇率为( )
【 单选题 】:A:0.5     B:0.55     C:0.65     D:0.75     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业如何通过对外贸易提高并获得高额利润率?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)通过进口降低生产成本。(2)通过资本输出,进行变相贸易。(3)通过出口获得超额利润。


为什么说保险合同是有条件的双务合同?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)保险合同首先是双务合同是指,保险合同双方当事人都因合同的签订而承担合同义务。 投保人或被保险人的义务是,按时缴付约定数量的保险费及履行其他合同规定的义务;保险人的义务是承担保险责任范围内的灾害事故所致损失的经济补偿或给付保险金 。 (2)投保人或被保险人履行合同义务是无条件的,而保险人义务的履行却是有条件的,即只有当保险标的发生了保险责任范围内的损失,保险人才需要履行赔偿义务,若保险标的在保险有效期内没有发生损失,保险人则不必履行损失赔偿义务。因此保险合同是有条件的双务合同。在一定意义上讲,保险合同是一种非等价交换的合同。


ICC(1982)中的“运输条款”由下列哪几条构成?( )
【 多选题 】:A:“仓至仓”条款     B:“门对门”条款     C:“仓至场”条款     D:“仓至门”条款     E:“扩展责任”条款
答案:AE
解析:请参考选项:AE


第一次工业革命,使国际分工进入( )
【 单选题 】:A:萌芽阶段     B:形成阶段     C:发展阶段     D:深化阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列对中间商激励的方法中,适合经销初进入市场的产品和知名度低的品牌的中间商的是( )
【 单选题 】:A:向中间商提供优质畅销的产品     B:给予中间商适当的利润分成,以刺激其积极性     C:共同进行人员培训     D:给中间商独家经营权或有价值的特许经营权     
答案:B
解析:请参考选项:B


判断货物的损失是否可以构成推定全损的标准有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)货物遭受的损失程度非常严重,如果不采取施救措施,它的全损将会不可避免地发生 ; (2)货物遭受损失后,如果进行权极的施救,所需的各种费用之和将超过货物的保险价值或超过货物到达目的地时的价值 。


国际市场营销学的研究内容有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销学的研究内容主要有:(1)对国际市场营销环境的研究。主要研究国际政治法律环境、国际社会文化环境、国际经济环境、国际科学技术环境和国际自然环境及其对企业开展国际市场营销活动的影响。(2)对国际市场的选择。分别介绍国际区域市场、北美市场、东亚市场、欧盟市场和非洲市场。(3)对国际市场的调研。主要介绍国际市场调研的程序和方法。(4)对国际市场营销规划与组织的介绍。主要介绍国际市场营销规划的制定、目标市场国的选择、进入目标市场国的模式和全球竞争组织。(5)对国际市场营销信息系统的介绍。主要介绍该系统的构成与运作管理。(6)对国际市场营销策略的研究。主要研究国际市场产品策略、国际市场定价策略、国际市场分销策略和国际市场促销策略的内容、方法及其应用。(7)对国际市场竞争战略的介绍。主要介绍国际市场竞争分析、基本战略、国际战略联盟等内容。


下列内容中,属于国际分工形成阶段特点的有( )
【 多选题 】:A:英国成为国际分工的中心     B:进入国际分工的中心国家扩大     C:发达国家间出现部门分工     D:亚、非、拉美国家垂直型分工加深     E:生产和消费变成世界性
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


TRIPs规定,专利保护期应不少于( )
【 单选题 】:A:10年     B:12年     C:15年     D:20年     
答案:D
解析:请参考选项:D


第二次世界大战后美国新贸易保护主义的主要表现有( )
【 多选题 】:A:限制进口的主要措施从关税壁垒转向非关税壁垒     B:扩大征收“反倾销税”的行动     C:扩大征收“反补贴税”的行动     D:加强财政、金融、外汇等鼓励出口的措施     E:全面削减进口关税
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


一般来说,若一国货币对外币贬值,则该国( )
【 单选题 】:A:出口供给增加,进口需求增加     B:出口供给减少,进口需求增加     C:出口供给增加,进口需求减少     D:出口供给减少,进口需求减少     
答案:C
解析:,但会剌激对外投资。


在国际市场营销活动中,政府制定的政策主要有
【 多选题 】:A:人口政策     B:产业政策     C:市场开放政策     D:财政政策     E:金融政策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


普粱溉呜络蝴句织值.下列各项中钩搜旷愁醉尺跃肢母贝淹块乞,属于对外间接投资的是却徐旅渴涉掠(骡肥慨充)
【 单选题 】:A:借贷资本输出     B:利润再投资     C:开办独资企业     D:合办合资企业     
答案:A
解析:请参考选项:A


我方以每袋100美元CIF新加坡条件出口某商品5000袋,货物出口前,由我方向中国人民保险公司投保水渍险、串味险及淡水雨淋险,水渍险、串味险及淡水雨淋险的保险费率分别为0.6%、0.2%和0.3%,按发票金额110%投保。 问:该批货物的保险金额及保险费各为多少?(要求列出计算公式)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)CIF总值=100×5000=500000(美元); (2)投保金额=CIF总值×110%=500000×110%=550000(美元); (3)保险费=投保金额×保险费率=550000×(0.6%+0.2%+0.3%)=6050(美元)。 该批货物的保险金额及保险费各为550000美元和6050美元。


关税的计税方式一般可分为
【 多选题 】:A:从价税     B:从量税     C:复合税     D:进口附加税     E:消费税
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点为关税的计税方式。关税的计税方式一般可分为从价税、从量税和复合税。


用于表示商船技术状况的指标是( )
【 单选题 】:A:船籍     B:船级     C:船舶吨位     D:船舶载重     
答案:B
解析:请参考选项:B


对外贸易与国内贸易存在差异的原因有( )
【 多选题 】:A:语言不同     B:社会制度、宗教、风俗习惯不同     C:各国的货币与度量衡差别大     D:海关制度及其他贸易法规不同     E:贸易环节众多
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


保险中的近因
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指造成损失的最主要的 、最有效的 、最有影响 的原因。


粒河拖运柱.投资者不直接参与投资企业的经营和管理的投资方式称为冈扁胖略渣厂胀(良肿棋缎拿布)
【 单选题 】:A:直接投资     B:间接投资     C:长期投资     D:举办合资     
答案:B
解析:请参考选项:B


合理运输
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 合理运输就是按照货物的特点和合理流向以及交通运输条件, 走最少的里程,经最少的环节,用最少的运力,花最少的费用,以最快的时间,把货物运到目的地。


目前我国货物运输保险业务的承保方式分为( )
【 多选题 】:A:一般业务     B:特殊业务     C:直接业务     D:代理业务     E:预约统保业务

答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述申请仲裁的注意事项。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:申请仲裁的注意事项主要有:(1)仲裁的选择。国际企业发生商务争端后,本着继续维持当事人各方友好商务关系的原则和高效率、低成本地解决问题的原则,一般来说,先选择协商,协商失败,再选择调解,调解无果,最后选择仲裁。(2)仲裁的自主性高。当事人各方充分的协商一致,完全是自主作出决定。(3)仲裁程序。仲裁程序有:仲裁的申请和受理、组成仲裁庭、仲裁审理和仲裁裁决。(4)仲裁裁决的执行。执行仲裁裁决是商务争端当事人各方自觉履行裁决结果的自觉行为。但是,如果相关当事人一方拒不执行,另一方就可以依法向有关国家法院申请强制执行。


论述中国经济特区的含义及主要特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)综合型经济特区是指一国在其港口或港口附近等地划出一定的范围,新建或扩建基础设施和提供减免税收等优惠待遇,吸引外国或区外企业在区内从事外贸、加工工业、农牧业、金融保险和旅游业等多种经营活动的区域。1979年以后,中国设立的经济特区就属于这一种。 (2)中国经济特区的特点有:①国家统一领导。 ②综合性多种经营。 ③经济特区的经济发展资金主要靠利用外资,产品主要供出口。 ④对前来投资的外商,在税收和利润汇出等方面给予特殊的优惠和方便,并努力改善投资环境,以便吸引更多外资,促进特区的对外贸易和经济的发展。 ⑤实行外引内联,加强特区与非特区之间的协调与合作,共同促进全国社会主义市场经济建设与发展。


有拍标庸止融归.可持续发展对贸易发展的要求包括鲜译荒剑握母樱壳虾(绞晚傍饥招九)
【 多选题 】:A:贸易不要浪费世界资源     B:贸易要保护生物的多样性     C:贸易不要扩大对生态环境的污染     D:贸易不要对贸易产品的使用者构成伤害     E:贸易发展建立在可持续发展的基础上
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中,属于美国人做生意风格的是( )
【 多选题 】:A:在社交场合,美国人不会询问女士的年龄,不会对客人的住房等表示不满     B:美国人在做生意时要求一切按法律采办     C:美国人作出交易决定比较缓慢,在商务谈判过程中,往往不急于作出决定,很有耐心     D:美国人具有较高的办事效率     E:美国人比较关注企业的财务指标,会使用统计数据,尽可能避免空谈
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


某国2008年的出口额为200亿美元,进口额为100亿美元,则该国当年的贸易专业化系数(TSC)为( )
【 单选题 】:A:0.3333     B:0.6667     C:1     D:2     
答案:A
解析:请参考选项:A


货物运到期限的组成部分分别是( )
【 多选题 】:A:装货时间     B:发送时间     C:运送时间     D:特殊作业时间     E:卸货时间

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


下列内容中,属于晚期重商业主义所提出的促进出口的措施是( )
【 单选题 】:A:“自愿”出口配额     B:出口退税     C:征收关税     D:绿色贸易堡垒     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题 经济同盟
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  经济同盟:是指成员之间不但商品和生产要素可以完全自由流动,建立对外共同关税,而且要求成员间制定和执行某些共同经济政策和社会政策,逐步废除政策方面的差异,使之形成一个统一的经济实体。


关于代理的特点,下列叙述正确的有( )
【 多选题 】:A:代理人自负盈亏     B:代理人不承担履行合同的责任     C:代理人通常是运用自己的资金从事业务活动     D:代理双方的关系是委托人与被委托人的关系     E:代理人一般不以自己的名义与第三者签订合同
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


国际铁路货物联运中,收货人对货物运到逾期提起赔偿请求,应在自货物交付收货人之日起( )
【 单选题 】:A:1个月内     B:2个月内     C:6个月内     D:9个月内     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲国经丙国国境向乙国运送并出售货物,如货物所有权不属于丙国居民,则对丙国来说这种贸易是( )
【 单选题 】:A:出口贸易     B:进口贸易     C:转口贸易     D:过境贸易     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为过境贸易的概念。要注意过境贸易与转口贸易的区别。


服务不具有的特性是
【 单选题 】:A:不可分割性     B:差异性     C:易消失性     D:有形性     
答案:D
解析:请参考选项:D


如果企业经营的是钢铁、粮食、煤炭等彼此差异不大的产品,则采用以下哪种目标营销策略比较合适( )
【 单选题 】:A:分散性     B:集中性     C:差异性     D:无差异性     
答案:D
解析:企业经营的是钢铁、粮食、煤炭等彼此差异不大的产品,则企业应关注于国际范围内各个不同市场的共性需求,将全球市