登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           关于建筑市场诚信行为的公布内容和范围,下列说法,正确的是( )。

单选题

A:招标投标违法行为记录公告涉及商业秘密的一律不得公开

B:招标投标违法行为记录公告涉及个人隐私的一律不得公开

C:招标投标违法行为记录公告涉及公共利益的一律不得公开

D:招标投标违法行为记录公告涉及国家秘密的一律不得公开

解  析 正确答案:D

      解析: 建筑市场诚信行为的公布的范围。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
以我国境内转移土地、房屋权属为征税对象,向产权承受人征收的一种财产税是( )
【 单选题 】:A:房产税     B:契税     C:城镇土地使用税     D:耕地占用税     
答案:B
解析:契税是以我国境内转移土地、房屋权属为征税对象,向产权承受人征收的一种财产税。答案为B


过程型激励理论除了弗鲁姆的期望理论、亚当斯的公平理论,还包括( )
【 单选题 】:A:马斯洛的需要层次理论     B:斯金纳的强化理论     C:赫茨伯格的双因素理论     D:阿德福的ERG理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


某居民企业2014年度取得营业收入8000万元,直接扣除的成本厦税金5000万元,1月份投资500万元购买某公司股票,10月份以600万元转让,持股期间分红4万元。该居民企业适用的企业所得税税率为25%。 要求:计算2014年度应缴纳的企业所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:2014年该企业应缴纳的企业所得税=(8000—5000+600—500+4)×25%=776(万元)


契税的纳税人是境内转移土地、房屋权属的承受单位和个人,以下说法正确的有( )
【 多选题 】:A:境内是指中华人民共和国实际税收管辖范围内     B:土地、房屋权属是指土地使用权和房屋所有权     C:单位是指企业单位、事业单位、国家机关、军事单位和社会团体以及其他组织     D:个人是指个体经营者及其他个人,不包括外籍人员     E:个人是指个体经营者及其他个人,包括中国公民和外籍人员
答案:ABCE
解析:契税的纳税人是境内转移土地、房屋权属的承受单位和个人。境内是指中华人民共和国实际税收管辖范围内。土地、房屋权属是指土地使用权和房屋所有权。单位是指企业单住、事业单位、国家机关、军事单位和社会团体以及其他组织。个人是指个体经营者度其他个人,包括中国公民和外籍人员。答案为ABCE


小刘和小王共同为一家公司设计图纸,共取得报酬43000元。小刘为主设计,分得报酬40000元;小王为辅助设计,分得报酬3000元。两人应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:小刘7600元,小王440元     B:小刘5600元,小王440元     C:小刘7600元,小王600元     D:小刘10000元,小王440元     
答案:A
解析:共同收入实行“先分、后扣、再税”的办法,即小刘和小王分得的收入分别扣除费用,然后各自计算其应缴纳的个人所得税。(1)小刘的应纳税额=40000×(1—20%)×30%一2000=7600(元)。(2)小王的应纳税额=(3000—800)×20%=440(元)。答案为A


海尔公司对新员工从调整心态到树立职业心进行的培训称为( )
【 单选题 】:A:1369新员工培训     B:四部曲新员工培训     C:入模子新员工培训     D:本土化新员工培训     
答案:B
解析:请参考选项:B


工作扩大化是指( )
【 单选题 】:A:工作横向上的扩展     B:工作纵向上的扩展     C:工作横、纵的扩展     D:工作岗位的细分化     
答案:A
解析:请参考选项:A


混合销售行为的基本特征为一项销售行为同时涉及( )
【 多选题 】:A:增值税应税货物     B:增值税应税劳务     C:非增值税应税劳务     D:增值税应税服务     E:不动产或者无形资产的转让
答案:AC
解析:一项销售行为如果既涉及增值税应税货物又涉及非应税劳务,销售货物与提供营业税劳务之问存在因果关系,为混合销售行为。答案为AC


简述兼营不同税目的营业税应税行为的税务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纳税人兼营不同税目应税行为的,应当分别核算不同税目的营业额、转让额、销售额,然后按各自的适用税率计算应纳税额;来分别核算的,将从高适用税率计算应纳税额。


下列各项对耕地占用税的理解错误的是( )
【 单选题 】:A:建设直接为农业生产服务的生产设施占用林地,不征收耕地占用税     B:耕地占用税的纳税人是占用耕地建房或从事非农业建设的单位和个人     C:经申请批准占用耕地的,纳税人为用地申请人     D:耕地占用税以每平方米为计税单位,按适用的定额税率计税     
答案:C
解析:经申请批准占用耕地的,纳税人为农用地转用审批文件中标明的建设用地人;农用地转用审批文件中未标明建设用地人的,纳税人为用地申请人;未经批准占用耕地的,纳税人为实际用地人。答案为C


非经济性薪酬主要包括( )
【 多选题 】:A:住房资助     B:工作带来的成就感     C:工作带来的趣味性     D:工作带来的挑战性     E:工作环境的舒适便利
答案:BCDE
解析:经济性薪酬是无法用货币等手段衡量的工作特征、工作环境和企业文化给员工带来的正面心理效用,主要包括工作带来的成就感、趣味性、挑战性及工作环境的舒适便利等。答案为BcDE


以下适用于印花税0.5‰税率的有( )
【 多选题 】:A:加工承揽合同     B:建设工程勘察设计合同     C:借款合同     D:货物运输合同     E:产权转移书据
答案:ABDE
解析:适用0.5‰税率的为“加I承揽合同”、“建设工程勘察设计合同”、“货物运输合同”、“产权转移书据”、“营业账簿”税目中记载资金的账簿。答案为ABDE


绩效指标的选取,可从以下哪些环节考虑( )
【 多选题 】:A:工作过程     B:m作产出     C:工作流程     D:初试技能孝核     E:初试素质考核
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某公司适用的企业所得税税率为25%,2014年度应纳税所得额为100万元,则该公司2014年度企业所得税应纳税额是( )
【 单选题 】:A:15万元     B:20万元     C:25万元     D:125万元     
答案:C
解析:请参考选项:C


通过正当途径获取企业外部组织或个人相关薪酬信息的过程 称为( )
【 单选题 】:A:薪酬分析     B:薪酬比较     C:薪酬设计     D:薪酬调查     
答案:D
解析:薪酬调查是薪酬管理的重要工具,它就是通过正当途径、获取企业外部组织或个人相关薪酬信息的过程。答案为D


简述未按规定缴纳车辆购置税的车辆应补税额的计算。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纳税人未按规定纳税的,应按现行政策规定的计税价格,区分情况分别确定征税。不能提供购车发票和有关购车证明资料的,检查地税务机关应按同类型应税车辆的最低计税价格征税;如果纳税人回落籍地后提供的购车发票金额与支付的价外费用之和高于核定的最低计税价格的,落籍地主管税务机关还应对其差额计算补税。


人力资源规划目标的核心,除了人力资源效益、全员劳动生产效率之外,还有( )
【 单选题 】:A:人均利润     B:组织系统设计     C:人力资源需求预测     D:人力资源供给预测     
答案:A
解析:请参考选项:A


重点推进两步利改税实施的阶段为( )
【 单选题 】:A:1950一1957年的税制     B:1958—1978年的税制     C:1979—1993年的税制     D:1994年以来的税制改革     
答案:C
解析:截至1994年,我国税制的发展主要可以分为以下四个阶段:(1)第一阶段:1950—1957年的税制。(2)第:阶段:1958—1978年的税制。(3)第三阶段:1979—1993年的税制。(4)第四阶段:1994年以来的税制改革。其中第三阶段重点推进了两步利改税的实施。答案为c


根据耕地占用税有关规定,下列各项土地中属于耕地的有( )
【 多选题 】:A:果园     B:花圃     C:茶园     D:菜地     E:桑园
答案:ABCDE
解析:耕地占用税的征税对象包括纳税人为建房或从事其他非农业建设而占用的国家所有和集体所有的耕地。耕地是指种植农业作物的土地,包括菜地,园地。其中,园地包括花圃、苗圃、茶园、果园、桑园和其他种植经济林木的土地。答案为ABCDE


宇航员通过航天模拟舱练习各种动作和工作状态,以适应实际飞行的需要。这种培训方法遵循的成果转化理论是( )
【 单选题 】:A:同因素理论     B:激励推广理论     C:认知转化理论     D:成人学习理论     
答案:A
解析:同因素理论的内容为培训成果转化取决于培训任务、材料、设备和其他学习环境与工作环境的相似性。其强调的重点是培训环境与工作环境完全相同。其适用的条件为工作环境的特点可预测且稳定。题干所述的培训方法遵循的成果转化理论就是同因素理论。答案为A


某企业2014年1月1日的房产原值为3OOO万元.4月1日将其中原值100O万元的临街商铺出租.月租金5万元。当地政府允许按原值减除20%后的余值计税。该企业当年应纳房产税多少万元?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:自身经营用房应纳房产税=(3000—1000)×(1—20%)×1.2%+1000X(1—20%)×1.2%÷12x3=21.6(万元)出租房产应纳房产税=5X9×12%=5.4(万元)当年应纳房产税=21.6+5.4=27(万元)


根据营业税法律制度的有关规定,营业税纳税人收取的下列款项应当并人营业额征税的是( )
【 多选题 】:A:手续费     B:奖励费     C:违约金     D:延期付款利息     E:赔偿金
答案:ABCDE
解析:营业税的计税依据是营业额,营业额为纳税人提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产向对方收取的全部价款和价外费用。价外费用,包括收取的手续费、集资费、奖励费、违约金、延期村款利息、赔偿金等。答案为ABCDE


简述企业所得税的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织财政收入。随着经济的发展和企业盈利水平的提高,企业所得税占全部税收收入的比重越来越高。目前,企业所得税已经成为我国的第二大税,其组织财政收入的作用仅次于增值税。(2)实施宏观调控。企业所得税是我国实施税收优惠政策最主要的税种,有减免税、低税率、加计扣除、投资抵免、减计收入等众多税收优惠措施,是贯彻国家产业政策和社会政策,实施宏观调控的主要政策工具。


以在中国境内购置规定车辆为征税对象,在特定的环节向车辆购置者征收的一种税为( )
【 单选题 】:A:车船税     B:印花税     C:车辆购置税     D:个人所得税     
答案:C
解析:车辆购置税是以在中国境内购置规定车辆为征税对象,在特定的环节向车辆购置者征收的一种税。答案为C


下列商品中不属于消费税征收对象的是( )
【 单选题 】:A:金银首饰     B:小汽车     C:化妆品     D:食用油     
答案:D
解析:消费税的征税对象有14类,其中金银首饰、小汽车、化妆品属于消费税征税对象的范围,食用油不属于消费税征收对象。答案为D


以下关于亚当斯公平理论的叙述,错误的是( )
【 单选题 】:A:工人们倾向于公平的报酬     B:工人们主要是为了获得比别人更多的薪水     C:工人们希望得到公平的待遇     D:当员工感受到了不公平的待遇,会改变自身的行为,以期待到公平感     
答案:B
解析:在亚当斯看来,工人们会倾向于公平的报酬,希望得到公平的待遇而不是为了获得比别人更多的薪水。当员工感受到了不公平的待遇,个人就会产生不愉快的心理体验,就会感到紧张,从而会改变自身的行为,以期得到公平感。答案为B


非贸易渠道进口车辆的最低计税价格为( )
【 单选题 】:A:贸易渠道进口车辆的最低计税价格     B:非贸易渠道国产车辆的最低计税价格     C:同类型旧车最低计税价格     D:同类型新车最低计税价格     
答案:D
解析:非贸易渠道进口车辆的最低计税价格为同类型新车最低计税价格。答案为D


保险业的营业税纳税期限为( )
【 单选题 】:A:5日     B:10日     C:1个月     D:1个季度     
答案:C
解析:保险业的纳税期限为1个月。答案为C


某产盐企业,2014年5月份以外购液体盐3000吨加工成固体盐500吨,以自产液体盐5000吨加工成固体盐1000吨。当月将所生产的固体盐全部销售,取得销售收入300万元。已知液体盐每吨单位税额2元,固体盐每吨单位税额15元。该产盐企业当月应纳资源税为( )
【 单选题 】:A:16500元     B:22500元     C:16000元     D:17500元     
答案:A
解析:纳税人以自产的液体盐加I固体盐,按固体盐税额征税,以加工的固体盐数量为课税数量。纳税人以外购的液体盐加I成固体盐,其加I固体盐所耗用液体盐的已纳税额准予扣除。该企业当月应纳资源税=(500+1000)×15—3000×2=16500(元)。答案为A


与笔试相比,面试更注意行为反应的( )
【 单选题 】:A:方式     B:主体     C:结果     D:过程     
答案:D
解析:注意反应过程与结果的观察。面试与笔试的不同在于:它既要注意行为反 应的结果,又要注意反应的过程,而且更重要的在于过程。答案为D


培训成果转化的第三层面是( )
【 单选题 】:A:依样画瓢     B:举一反三     C:融会贯通     D:自我管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


营业税征税项目中,适用3%低税率的有( )
【 多选题 】:A:建筑业     B:金融保险业     C:文化体育     D:转让无形资产     E:娱乐业
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为营业税的税目、税率。B、D项适用5%的税率。E项适用5%~20%的税率。


下列选项中.不属于消费税征税对象的是( )
【 单选题 】:A:雪茄烟     B:游艇     C:实木地板     D:食盐     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,属于营业税征税范围的是( )
【 单选题 】:A:研发和技术服务     B:鉴证咨询服务     C:有形动产租赁服务     D:转让无形资产     
答案:D
解析:根据《交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点实施办法》的规定,部分现代服务业改征增值税。部分现代服务业,是指围绕制造业、文化产业、现代物流产业等提供技术性、知识性服务的业务活动,包括研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、有形动产租赁服务、鉴证咨询服务和广播影视服务。答案为D


简述心理测验的含义及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:阿纳斯塔西对心理测验所下的定义比较确切:心理测验实质上是对行为样组的客观的和标准化的测量。 这个定义说明了心理测验有以下五个特点: (1)心理测验是对行为的测量。 (2)心理测验是对一组行为样本的测量。 (3)心理测验的行为样组不一定是真实行为,而往往是概括了的模拟行为。 (4)心理测验是一种标准化的测验。 (5)心理测验是一种力求客观的测量。


征税成本指征税机关为履行职责,依法征税而发生的各种费用,它包括( )
【 多选题 】:A:人员工资和福利费用     B:办公费用     C:设备、设施费用     D:用于申报纳税花费的时间     E:雇用会计师支付的费用
答案:ABC
解析:征税成本指征税机关为履行职责,依法征税而发生的各种费用,包括人员工资和福利费用,设备、设施费用,办公费用等。选项DE属于纳税成本。答案为ABc


简述霍兰德人格类型一职业类型匹配理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国著名的职业指导专家约翰·霍兰德在研究中发现,不同的人具有不同的人格特征,不同的人格特征适合从事不同的职业。由此,他指出人格(包括价值观、动机和需要等)是决定一个人选择何种职业的重要因素,并将人格与职业均划分为不同的六种类型,当属于某一人格类型的人选择了相应类型的职业时,即达到了匹配。 霍兰德从心理学、价值观理论出发,经过大量的职业咨询指导的实例积累,提出了职业活动意义上的人格分类,这包括现实型、调研型、艺术型、社会型、企业型、传统型六种基本类型。相应地,社会职业也分为上述六种基本类型。


简述兼营营业税应税劳务与货物或非营业税应税劳务行为的税务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:纳税人兼营应税劳务与货物或非应税劳务的,应当分别核算应税行为的营业额与货物或者非应税劳务的销售额。其应税行为营业额缴纳营业税,货物或者非应税劳务销售额不缴纳营业税;未分别核算的,由主管税务机关核定其应税行为营业额。纳税人兼营免税、减税项目的,应当单独核算免税、减税项目的营业额;来单独核算营业额的,不得免税、减税。


纳税人委托加工应税消费品的,其纳税义务发生时间为( )
【 单选题 】:A:销售合同规定的收款日期的当天     B:纳税人提货的当天     C:办妥托收手续的当天     D:收到货款的当天的当天     
答案:B
解析:纳税人委托加工应税消费品的,其纳税义务的发生时间为纳税人提货的当天。答案为B


一份完整工作说明书内容的第一部分是( )
【 单选题 】:A:工作描述     B:工作关系     C:工作综述     D:工作标识     
答案:D
解析:工作说明书中的工作标识包括工作的名称、编号、工作所属部门、工作地点、该份说明书的批准人、工作说明书的具体编写日期等项目,它是工作说明书内容的第一部分。答案为D


企业流水线上按标准化操作的工人,他们绩效指标的主要选取方式是( )
【 单选题 】:A:工作投入     B:工作产出     C:工作流程     D:初试技能考核     
答案:C
解析:请参考选项:C


金银首饰连同包装物销售的,对包装物的税务处理原则是( )
【 单选题 】:A:并入金银首饰的销售额征收消费税     B:并入金银首饰的销售额征收增值税     C:单独计价征收消费税     D:单独计价征收增值税     
答案:A
解析:根据消费税相关规定,金银首饰连同包装物销售的,无论包装物是否单独计价,也无论会计上如何核算,均应并入金银首饰的销售额,计征消费税。答案为A


员工职业生涯规划的内容包括( )
【 多选题 】:A:自我剖析     B:组织设定     C:目标设定     D:目标实现     E:反馈与修正
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是员工职业生涯规划的内客。从个人角度而言,职业生涯规划是指员工根据对自身的主观因素和客观环境的分析,确定自己的职业生涯发展目标,选择实现这一目标的职业,以及制定相应的工作、培训和教育计划,并按照一定的时间安排,采取必要的实际行动实施职业生涯目标的过程。员工职业生涯规划一般包括自我剖析、目标设定、目标实现、反馈与修正四个方面的内容。


王某的月经营收入为50000元,若当地规定的免征额为30000元,那么王某的 应税收入额为( )
【 单选题 】:A:10000元     B:20000元     C:30000元     D:50000元     
答案:B
解析:免征额是在征税对象总额中免于征税的数额,即按照一定标准从征税对象总额中预先扣除的数额,免征额部分不征税,只就超过免征额的部分征税。若当地规定的免征额为30000元,王某的应税收入额为20000元。答案为B


契税的纳税人为( )
【 单选题 】:A:土地、房屋权属的赠与人     B:土地、房屋权属的受赠人     C:土地、房屋权属的承受人     D:土地、房屋权属的出让人     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为契税的纳税人。契税的纳税义务人是指境内转移土地、房屋权属的承受单位和个人。故选C。


某软件生产公司2014年度合理工资薪金支出为1000万元,该年度发生职工教 育经费支出300万元,其中,职工培训费支出100万元,该公司能够准确划分职工教育经费中的职工培训费支出。 要求:计算企业所得税时,上述支出可以在税前扣除的数额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:100万元的职工培训费支出可以全额扣除,其余职工教育经费支出的扣除限额为1000×2.5%=25(万元),职工教育经费总额可以在税前扣除的数额=25+100=125(万元)。


某企业运用指纹识别机对员工进行考勤,以促进员工准时上下班。此项措施属于( )
【 单选题 】:A:惩罚手段     B:忽略手段     C:正强化手段     D:负强化手段     
答案:D
解析:请参考选项:D


薪酬设计流程的第一步骤是( )
【 单选题 】:A:工作分析     B:工作评价     C:工资结构设计     D:确定薪酬原则和策略     
答案:D
解析:薪酬设计流程一共有七个步骤,其中第一步骤就是确定薪酬原则和策略。答案为D。


在我国税收制度设计和改革应遵循的四项原则中,基础是( )
【 单选题 】:A:财政原则     B:公平原则     C:效率原则     D:法治原则     
答案:D
解析:我国税收制度的设计和改革应遵循四项原则:财政原则、公平原则、效率原则、法治原则。财政原则是前提,法治原则是基础,公平原则与效率原则是税制设计的主体原则。答案为D


下列关于增值税一般纳税人的表述不正确的是( )
【 单选题 】:A:增值税一般纳税人必须向税务机关申请办理一般纳税人认定手续,以取得法定资格     B:被认定为一般纳税人的企业,可以使用增值税专用发票     C:对会计核算不健全,不能向税务机关提供准确税务资料的,停止其抵扣进项税额,但仍保留其增值税专用发票使用权     D:如果一般纳税人违反增值税专用发票使用规定,税务机关除按税法规定处罚外,还要在6个月内停止其使用增值税专用发票     
答案:C
解析:增值税一般纳税人必须向税务机关申请办理一般纳税人认定手续,以取得法定资格。被认定为一般纳税人的企业,可以使用增值税专用发票。如果一般纳税人违反增值税专用发票使用规定,税务机关除按税法规定处罚外,还要在6个月内停止其使用增值税专用发票;对会计核算不健全,不能向税务机关提供准确税务资料的,停止其抵扣进项税额,取消其增值税专用发票使用权。答案为C


ERG理论三个需要层次中,关系需要包括( )
【 多选题 】:A:自我认可需求     B:社会需求     C:安全需求     D:生存需求     E:成长需求
答案:AB
解析:ERG理论的三个需要层次中,关系需要指的是与社会环境的关系,和他人(包括家庭成员、同事、领导等)的人际关系.包括自我认可和社会需求。答案为AB


我国对哪些项目进行关税法定减免?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国对下列货物、物品予以法定减免关税:(1)关税税额在人民币50元以下的一票货物。(2)无商业价值的广告品和货样。(3)外国政府、国际组织无偿赠送的物资。(4)进出境运输I县转栽的连中必需的燃料、物料乖饮食用品。品和为制造外销产品而进口的原材料、辅料、零部件、部件、配套件和包装物料。(6)经海关核准暂时进境或者暂时出境,并在6个月内复运出境或者复运进境的货样、展览品、施工机械、工程车辆、工I程船舶、供安装设备时使用的仪器和工具、电视或电影摄制器械、盛装货物的容器以及剧团服装道具。(7)法律规定的减征或者免征关税的其他货物。因故退换的中国出口货物(目故退还的境外进口货物),经海关审查属实,可予免征进(出)口关税,但已征收的出(进)口关税不予退还。


下列选项属于头脑风暴法优点的有( )
【 多选题 】:A:简便易行     B:集思广益     C:创新性强     D:培养人才     E:增强团队精神
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


税收的内在稳定机制,主要表现在( )
【 单选题 】:A:行为课税制度上     B:资源课税制度上     C:所得课税制度上     D:财产课税制度上     
答案:C
解析:税收的内在稳定机制,主要表现在所得课税制度上。对所得课税一般实行累进税率,且规定有一定的免征额或起征点。免征额或起征点越低,稳定程度就越大;边际税率越高,累进程度越大,税收对收入的抑制就越强,稳定程度也越大。答案为C


评价中心测评的主要形式有( )
【 多选题 】:A:文件筐测验     B:无领导小组讨论     C:领导组织的辩论     D:管理游戏     E:模拟面谈
答案:ABDE
解析:评价中心测评的主要形式有:文件筐测验、无领导小组讨论、管理游戏和模拟面谈等。答案为ABDE


进行人员素质测评时应遵循的原则是( )
【 单选题 】:A:可观察原则     B:个性化原则     C:可行性原则     D:差异性原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业转让一幢使用过多年的办公楼,经税务机关认定的重置成本价为12000万元,成新度折扣率为70%,则评估价格为( )
【 单选题 】:A:8400万元     B:12000万元     C:3600万元     D:5400万元     
答案:A
解析:旧房及建筑物的评估价格,即在转让已使用的房屋及建筑物时,由政府批准设立的房地产评估机构评定的重置成本价乘以成新度折扣率后的价格。评估价格须经当地税务机关确认。该办公楼的评估价格=12000×70%=8400(万元)。答案为A


个体工商户应纳税所得额不可以扣除的项目有( )
【 多选题 】:A:资本性支出     B:各种赞助支出     C:用于个人和家庭的支出     D:个体户业主的工资支出     E:税收的滞纳金
答案:ABCDE
解析:不得在税前列支的项目:(1)资本性支出;(2)被没收的财物、支付的罚款;(3)缴纳的个人所得税.以及各种税收的滞纳金、罚金和罚款;(4)各种赞助支出;(5)自然灾害或者意外事故损失有赔偿的部分;(6)分配给投资者的股利;(7)用于个人和家庭的支出;(8)个体户业主的工资支出;(9)与生产经营无关的其他支出;(10)国家税务总局规定不准扣除的其他支出。答案为ABCDE


下列关于纳税人的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:纳税人亦称为纳税主体     B:纳税人只能是法人     C:纳税人是税法的基本要素之一     D:纳税人是纳税义务的法律承担者     
答案:B
解析:请参考选项:B


个人通过中国境内的社会团体、国家机关捐赠未超过纳税人申报的应纳税所得额30%的部分,可以从其应纳税所得额中扣除的捐赠对象有( )
【 多选题 】:A:教育和其他社会公益事业     B:福利性、非营利性老年服务机构     C:向遭受严重自然灾害地区、贫困地区的捐赠     D:农村义务教育     E:城市基础设施建设
答案:AC
解析:个人将其所得通过中国境内的社会团体、国家机关向教育和其他社会公益事业以厦遭受严重自然灾害地区、贫困地区的捐赠,捐赠未超过纳税人申报的应纳税所得额30%的部分,可咀从其应纳税所得额中扣除。答案为AC


王先生2014年11月取得国债利息2000元。 要求:计算王先生应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:国债利息属于个人所得税免税项目,所以王先生应缴纳的个人所得税为0


下列消费品中,不征收消费税的是( )
【 单选题 】:A:进口香烟     B:进口服装     C:进口法国酒     D:进口化妆品     
答案:B
解析:进口香烟、法国酒、化妆品均应征收消费税,进口服装不属于应征收消费税的范围。答案为B


在无领导小组讨论中,被试者围绕“你认为什么样的员工是一名优秀的员工?”的问题进行讨论,这类问题属于( )
【 单选题 】:A:多项选择问题     B:两难问题     C:操作性问题     D:开放式问题     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业将自产的230000元产品赠给了社会福利单位,签订了赠与协议。 要求:计算该企业应缴纳的印花税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:按照印花税税收优惠的具体规定,该企业将财产赠给社会福利单位所签订的赠与协议免纳印花税


创立世界上第一个心理实验室的是( )
【 单选题 】:A:高尔顿     B:卡特尔     C:冯特     D:比奈     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是西方人员素质测评的发展。选项A是应用等级评 定表、问卷表以及自由联想法的先驱。选项B编制了著名的“卡特尔16种人格因素问卷”。编制了世界上第一个智力测验量表——比奈一西蒙量表,成为智力测验的创始人。


税法规定,外购应税消费品和委托加工收回的应税消费品继续生产应税消费品销售的,可以将外购应税消费品和委托加工收回应税消费品已纳消费税税款予以扣除。扣除范围包括( )
【 多选题 】:A:外购/委托加工收回的已税烟丝生产的卷烟     B:外购/委托加I收回的已税化妆品生产的化妆品     C:外购/委托加工收回的已税实木地板为原料生产的实木地板     D:外购/委托加工收回的已税鞭炮、焰火生产的鞭炮、焰火     E:外购/委托加工收回的已税游艇生产的游艇
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


下列各项目中,免征营业税的有( )
【 多选题 】:A:残疾人员个人为社会提供的劳务     B:医院、诊所和其他医疗机构提供的医疗服务     C:农业机耕、排灌、病虫害防治、植保、农牧保险以及相关技术培训业务     D:境内保险机构为出口货物提供的保险产品     E:营业税纳税人中月营业额不超过2万元的企业或非企业性单位
答案:ABCDE
解析:上述项目均免征营业税。答案为ABCDE


2014年3月某宾馆取得住宿收入50万元、餐饮收入20万元、卡拉OK收入18万元、对外零售粽子收入10万元。已知当地娱乐业营业税适用的税率为20%。 要求:计算该宾馆当月应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)住宿、餐饮收入按照服务业计算营业税:(50+20)×5%=3.5(万元)。(2)卡拉OK收入按照娱乐业计算营业税:18×20%=3.6(万元)。(3)对外零售非现场消费的粽子收入应缴纳增值税。(4)该宾馆当月应缴纳的营业税:3.5+3.6=7.1(万元)


“工作比较繁杂,接触范围广,需要对企业的经营情况进行了解和把握”这是哪一类人员的职业特点?( )
【 单选题 】:A:财务类     B:营销类     C:生产类     D:研发类     
答案:A
解析:财务类人员的职业特点:(1)工作比较繁杂,而且不能有丝毫马虎,财务类员工要对工作的准确性、合法性、真实性等承担责任;(2)工作接触范围广,需要对企业的经营情况进行了解和把握。答案为A


中国公民王某于2014年7月将境内一套别墅转让,取得转让收入480万元。该别墅于2008年5月购进,购进时支付价款220万元,相关税费10万元。则王某转让该别墅应缴纳营业税( )
【 单选题 】:A:13万元     B:24万元     C:12.5万元     D:11.7万元     
答案:A
解析:个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税。王某转让该别墅应缴纳营业税=(480—220)×5%=13(万元)。答案为A


文件筐测验可以考察被测者的( )
【 多选题 】:A:统筹协调能力     B:应急能力     C:分析能力     D:决策能力     E:语言表达能力
答案:ABCD
解析:文件筐测验是指,将被测者置于特定的职位或管理岗位上,让其在给定的时间内处理一组杂乱无章的文件、信件、信息等,并以书面或口头的形式给出这样处理的原因。这些文件、信息涉及组织的各个方面。采用这种方法可以考察被测者的统筹协调能力、应急能力、分析能力、决策能力等。答案为ABcD


下列各项中,属于土地增值税征税对象的是( )
【 单选题 】:A:房地产的出租     B:房地产的抵押     C:企业兼并转让房地产     D:公司与公司之间互换房产     
答案:D
解析:房地产交换这种行为既发生了房产产权、土地使用权的转移,交换双方又取得了实物形态的收入,属于土地增值税的征税对象。答案为D


北京某公司进口棉花货价2000万元,货物运抵我国境内输入地点起卸前的运输费用20万元,保险费用10万元,该棉花的单价对应的滑准税税率为50%。该公司进口棉花应缴纳的关税是( )
【 单选题 】:A:1000万元     B:1010万元     C:1015万元     D:1020万元     
答案:C
解析:关税完税价格=2000+20+10=2030(万元),应纳关税税额=2030×50%=1015(万元)。答案为C


与其他人员素质测评形式相比,面试的独特性表现在( )
【 多选题 】:A:对象的单一性     B:内容的灵活性     C:信息的符合性     D:交流的直接互动性     E:判断的直觉性
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是面试的特点。面试是一种经过精心设计,在特定场景下以面对面的交流和观察为手段,由表及里测评应试者素质的方式。题中各项均为面试的独特性。


如何进行职业生涯延伸管理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关注员工健康。 (2)处理员工工作与生活的矛盾。 (3)帮助再就业。 (4)员工退休管理。


人力资源开发的核心问题和主要目标是人力素质的形成和( )
【 单选题 】:A:工作效率的提高     B:人力潜能的发挥     C:管理能力的增强     D:人员配置的合理性     
答案:B
解析:人力资源开发的核心问题和主要目标是人力素质的形成和人力潜能的发挥。 答案为B


某企业为有限责任公司,2014年度的财务资料如下: (1)实现货物销售收入2000万元。 (2)销售成本为1000万元。 (3)管理费用200万元,其中业务招待费50万元。 (4)公益性捐赠支出50万元。 (5)销售税金及附加10万元。 要求: (1)计算准予税前列支的业务招待费金额。 (2)计算准予税前列支的公益性捐赠金额。 (3)计算2014年度应纳税所得额及应纳企业所得税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)列支限额的计算:50×60%=30(万元)2000×5‰=10(万元)准予税前扣除的业务招待费金额为10万元。(2)2014年度利润总额=2OOO-1000-200-50-10=740(万元)准予税前扣除的公益性捐赠限额=740×12%=88.8(万元)准予税前扣除的公益性捐赠金额为50万元。(3)应纳税所得额=2000-1000-10-(200-50)-50-10=780(万元)应纳企业所得税税额=780×25%=195(万元)


李某于2014年1月将其自有住房租赁给王某居住。李某每月取得租金收入5000元,全年取得租金收入60000元。李某全年应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:3440元     B:4000元     C:4800元     D:4840元     
答案:C
解析:(1)每月应纳税所得额=5000×(1—20%)=4000(元)。(2)每月应纳税额一4000×10%=400(元)。(3)垒年应纳税额=400×12=4800(元)。答案为C


以企业在一定期问内的纯所得额或者总所得额为征税对象的一种税为( )
【 单选题 】:A:营业税     B:企业所得税     C:增值税     D:资源税     
答案:B
解析:本题考查的是企业所得税的概念,考生应当识记。企业所得税是指以企业在一定期间内的纯所得额或者总所得额为征税对象的一种税。答案为B


在商品流通和非商品的劳务或其他交易过程中,税收应在哪些环节和多少环 节予以课征的点或者说是关节指的是( )
【 单选题 】:A:纳税对象     B:纳税环节     C:纳税期限     D:税收计量     
答案:B
解析:本题考查的是纳税环节的概念,考生应识记。纳税环节是指在商品流通和非商品的劳务或其他交易过程中,税收应在哪些环节和多少环节予以课征的点或者说是关节。答案为B


某进出口公司从美国进口化工原料一批,货价30万元,起卸前的运输、保险、包装等费用5000元,进口关税税率10%。该公司应交纳的关税为( )
【 单选题 】:A:17500元     B:30000元     C:29500元     D:30500元     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为关税的计算。该公司应交纳的关税=(300000+5000)×10%=30500(元)。


在绩效管理中绩效计划的作用主要有( )
【 多选题 】:A:加强信息沟通     B:明确员工对组织的承诺     C:提升执行者对绩效内涵的了解     D:促进工作目标和绩效目标一致     E:提高员工对组织管理的参与度
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


某民营企业的老板通过学习有关激励理论受到很大启发,并着手付诸实践。他赋予下属员工更多的工作和责任,并通过赞扬和赏识来激励下属员工。结果事与愿违,员工的积极性非但没有提高,反而对老板的做法强烈不满,认为他是在利用诡计来剥削员工。 请根据所学习的有关激励等理论,分析该老板做法失败的原因并提出建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据马斯洛的需要层次理论,人类的欲求可分为生理需要、安全需要、爱和归属需要、尊重需要、自我实现需要。马斯洛认为只有当低级需要满足以后才会有更高层次的需要,主导需要决定了人的行为。 (2)案例中该民营企业的老板可能忽视了员工的较低层次的需要,如生理和安全需要而这些需要很可能正是员工的主导需要由于没能够对症下药,才导致该民营企业老板激励做法的失败。 (3)要使得激励有效应当了解员工的真正需要,并加以满足。在实施过程中,应当坚持物质利益原则,随和制宜,创造激励条件,把物质利益和精神型励相结合。


下列属于免征增值税项目的有( )
【 多选题 】:A:直接用于科学研究渖}学实验和教学的进口仪器和设备     B:外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备     C:饲料、化肥、农药、农膜、农机     D:避孕药品及用具     E:古旧图书
答案:ABDE
解析:避孕药品和用具,直接用于科学研究、科学实验和教学的进口仪器扣设备,外国政府、国际组织无偿援助的进口物资和设备,古旧图书属于《增值税暂行条例》规定的免税项目。答案为ABDE


“素质的洋葱模型”比“素质的冰山模型”更加突出的特征是( )
【 单选题 】:A:层次性     B:动机性     C:技能性     D:知识性     
答案:A
解析:请参考选项:A


一般情况下,居民企业适用的税率是( )
【 单选题 】:A:25%     B:10%     C:15%     D:17%     
答案:A
解析:请参考选项:A


员工培训工作的起点是( )
【 单选题 】:A:培训需求分析     B:拟定培训计划     C:培训规划方案设计     D:培训成果转化     
答案:A
解析:员工培训不是盲目进行的,而要以组织的相应需求为依据,因此员工培训实施之前的需求分析就成为员工培训工作的起点。答案为A


某企业是增值税一般纳税人,适用税率17%。2014年7月外购动力燃料支付 的增值税进项税额20万元,其中一部分用于应税项目,一部分用于免税项目,无法分开棱算。销售应税货物取得不舍增值税销售额700万元,销售免税货物取得销售额300万元。 要求:计算该企业当月可以抵扣的进项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)当月不得抵扣的增值税进项税额=200300/(700+300)=6(万元)。(2)当月的可以抵扣的进项税额=20—6=14(万元)


2014年甲企业以市场价格为800万元的房产对乙企业进行投资,办理了产权变更登记;乙企业还以价值为500万元的土地与丙企业置换价值为j60万元的仓库。同时乙企业用银行存款支付补价60万元,乙企业应缴纳契税多少万元?(契税税率为3%)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:乙企业应缴纳契税=(560-500+800)×3%=25.8(万元)


组织现有员工数量与组织需求相比较所得的差额是( )
【 单选题 】:A:招募对象     B:招募周期     C:招募标准     D:招募人数     
答案:D
解析:请参考选项:D


可以采用滑准税征税的是( )
【 单选题 】:A:胶卷     B:棉花     C:鸡产品     D:摄像机     
答案:B
解析:请参考选项:B


激励的首要因素是( )
【 单选题 】:A:激发行为     B:激发过程     C:激发动机     D:激发结果     
答案:C
解析:激励的首要因素是激发动机,即通过某种外部诱因调动人的积极性和创造性,使人有一股内在的动力,进行内驱性的主动完成组织期望目标的心理活动过程。答案为C


面试时,当应聘者情绪过于低沉时,可以采取的方法有( )
【 多选题 】:A:打击     B:夸奖     C:鼓励     D:刺激     E:讽刺
答案:BCD
解析:面试时,当应聘者回答问题过程中突然出现紧张、激动状态时,可以采用反复陈违对方的话或慢慢记录等方式,先稳定应聘者的情绪,待其冷静后再进入正题。当应聘者情绪过于低沉时,可以采取夸奖、鼓励、刺激等方法。答案为BcD


印花税的作用有( )
【 多选题 】:A:有利于增加财政收入     B:加强对纳税人的监督管理     C:培养公民纳税意识     D:为公共事业的建设提供保障     E:有利于缩小贫富差距
答案:ABC
解析:印花税的作用有:(1)有利于增加财政收入;(2)加强对纳税人的监督管理;(3)培养公民纳税意识。答案为ABc


在职员工培训的分类有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从培训与工作的关系来看。可分为在职培训和脱产培训。 (2)从培训的目的来看,可分为技能培训和素质培训等。 (3)按照培训对象进行分粪,大致可分为普通员工培训、基层管理人员培训、中层管理人员培训、高层管理人员墙训和专业技术人员培训等。


企业取得收入的非货币形式有
【 多选题 】:A:固定资产     B:无形资产     C:生物资产     D:存货     E:应收票据
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


我国进口关税税率的类别有( )
【 多选题 】:A:从价税     B:从量税     C:复合税     D:滑准税     E:特殊税
答案:ABCD
解析:我国对进口商品主要实行从价税,即以进口货物的完税价格作为计征依据,以应征税额占货物完税价格的百分比作为税率。从1997年7月1日起,我国对部分产品实行从量税、复合税和滑准税。答案为ABCD


增值税的作用包括( )
【 多选题 】:A:有利于专业化生产     B:有利于保持财政收入的及时、稳定     C:有利于促进对外贸易的发展     D:有利于防止税收流失     E:有利于缓解社会分配不公
答案:ABCD
解析:增值税的作用包括以下四个方面:(1)有利于专业化生产;(2)有利于保持财政收入的及时、稳定;(3)有利于促进对外贸易的发展;(4)有利于防止税收流失。有利于缓解社会分配不公是消费税的作用。答案为ABCD


简述企业人力资源供需非平衡的表现。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)供不应求,即人力资源需求大于供给; (2)供过于求,即人力资源需求小于人力资源供给; (3)结构失衡,即某类人员供不应求,而另类人员又供过于求。


纳税人开采矿产品销售的,其资源税的征税数量为( )
【 单选题 】:A:开采数量     B:实际产量     C:计划产量     D:销售数量     
答案:D
解析:纳税人开采或生产应税款产品销售的,资源税的计税数量不是开采量,而是开采或生产额应税资源的销售量。答案为D


简述马斯洛关于人的不同层次需要的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:马斯洛认为人的需要是一个多层次结构,人的需要是由低到高排列的。 (1)生理的需要。 (2)安全的需要。 (3)爱和归属的需要。 (4)尊重的需要。 (5)自我实现的需要。


营业税改征增值税试点优惠政策中的免税项目包括( )
【 多选题 】:A:个人转让著作权     B:残疾人个人提供应税服务     C:航空公司提供飞机播撒农药服务     D:试点纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务     E:农业生产者销售自产农产品
答案:ABCD
解析:营业税改征增值税试点优惠政策中的免税项目:(1)个人转让著作权。(2)残疾人个人提供应税服务。(3)航空公司提供飞机播撒农药服务。(4)试点纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务。(5)符合条件的节能服务公司实施合同能源管理项目中提供的应税服务。(6)台湾航运套司从事海峡两岸海上直航业务在大陆取得的运输收入。(7)境内单位和个人向中华人民共和国境外单位提供电信业服务。(8)以积分兑换形式赠送的电信业服务。


简述激励薪酬的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励薪酬具有补充性、激励性、灵活性、战略性的特点。补充性是指激励薪酬是基本薪酬的补充形式;激励性是指激励薪酬对实现企业绩效目标作用很大,通过支付激励薪酬有助于企业、个人和团体的优秀绩效,为企业创造更多更大的价值;灵活性是指激励薪酬的形式多样,比例多变,能根据企业经营情况和员工的实际情况变化作出适当的调整;战略性是指激励薪酬与企业的经营战略高度保持一致,对于企业实现战略目标及战略薪酬有积极作用。


A公司于2014年1月1日投资2000元取得B公司5%的股权,2014年12月31日,A公司将该5%的股权以2500元的价格转让给C公司。 要求:计算A公司转让股权应当确认的收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:转让股权应当确认的收入=2500—2000=500(万元)


关于增值税起征点幅度的规定正确的包括( )
【 多选题 】:A:按期纳税的,起征点为月销售额5000—20000元     B:按次纳税的,起征点为每次(日)销售额300—500元     C:                销售货物的,为月销售额2000-5000元       D:销售应税劳务的,为月销售额1500—3000元                   E:省、自治区、直辖市财政厅和国家税务总局应在规定的幅度内,根据实际情况确定本地区适用的起征点,并报财政部和国家税务总局备案
答案:ABE
解析:现行增值税起征点的幅度为:(1)按期纳税的,起征点为月销售额5000-20000元。(2)按次纳税的,起征点为每次(日)销售额300—500元。省、自治区、直辖市财政厅和国家税务总局应在规定的幅度内,根据实际情况确定本地区适用的起征点,并报财政部和国家税务总局备案。答案为ABE


某盐场10月份生产液体盐500吨,其中对外销售100吨。当月生产固体盐1000吨(本月已全部对外销售).共耗用液体盐l200吨,其中400吨是本企业自产的液体盐,另800吨液体盐全部从另一盐场购进,已知液体盐单位税额每吨3元,固体盐单位税额每吨25元。 计算该盐场当月应纳资源税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:销售液体盐应纳资源税=100×3=300(元)销售固体盐应纳资源税=1000×25=25000(元)允许抵扣的外购液体盐已纳资源税=800×3=2400(元)合计应纳税额=300+25000—2400=22900(元)


对既销售金银首饰,又销售非金银首饰的生产、经营单位,应将两类饰品划分清 楚,分别核算销售额。若划分不清楚或不能分别核算,在生产环节销售的,征收消费税的原则是( )
【 单选题 】:A:一律从低适用税率     B:一律从高适用税率     C:不征收     D:核定征收     
答案:B
解析:对既销售垒银首饰,又销售非金银首饰的生产、经营单位,应将两类饰品划分清楚,分别核算销售额。若划分不清楚或不能分别核算,在生产环节销售的,一律从高适用税率征收消费税。答案为B


小王于2014年9月取得以下劳务报酬收入:(1)设计劳务报酬收入3000元; (2)摄影劳务报酬收入5000元;(3)绘画劳务报酬收入30000元。小王应缴纳的个人 所得税是( )
【 单选题 】:A:6280元     B:6500元     C:6600元     D:6440元     
答案:D
解析:(1)设计劳务报酬收入的应纳税所得额=3000—800=2200(元),应纳税额=2200×20%=440(元)。(2)摄影劳务报酬收入的应纳税所得额=5000×(1—20%)=4000(元),应纳税额=4000X20%=800(元)。(3)绘画劳务报酬收入的应纳税所得额=30000X(1—20%)=24000(元),应纳税额=24000×30%一2000=5200(元)。小王应缴纳个人所得税=40+800+5200=6440(元)。答案为D


按照企业所得税法和实施条例规定,下列各项中属于居民企业的有( )
【 多选题 】:A:在江苏省工商局登记注册的企业     B:在日本注册但实际管理机构在南京的日资独资企业     C:在美国注册的企业设在苏州的办事处     D:在江苏省注册但在中东开展工程承包的企业     E:在加拿大注册的企业设在北京的办事处
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


以实物量为课税标准确定税基的税种是( )
【 单选题 】:A:价内税     B:价外税     C:从量税     D:从价税     
答案:C
解析:按照税收的计量标准分类,可将税收划分为从量税和从价税。从量税是以实物量为课税标准确定税基的税种。从价税是以价格为课税标准确定税基的税种。答案为C


小隋2014年11月从非上市公司分红8000元,从持股超过1年的上市公司取得股息4000元,小隋应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:1100元     B:1600元     C:1400元     D:1800元     
答案:D
解析:小隋获得的上述股息红利属于两次所得,其中,非上市公司分红适用的税率为20%,持股超过1年的上市公司股息的应纳税所得额减按25%课税。敌应纳税额=8000×20%+4000X25%X20%=1800(元)。答案为D


机场、港口内部行驶或作业的车船,免征车船税自《车船税法》实施之日起( )
【 单选题 】:A:1年内     B:3年内     C:5年内     D:10年内     
答案:C
解析:机场、港口内部行驶或作业的车船,自《车船税法》实施之日起5年内免征车船税。答案为C


薪酬可以让员工将企业利益和自身利益高度统一,这体现了薪酬的( )
【 单选题 】:A:保障功能     B:价值功能     C:激励功能     D:补偿功能     
答案:B
解析:薪酬的价值功能体现在:薪酬除了在物质上保障员I的生存需要,还有助于增强员工的归属感、安全感、成就感,从而满足其安全需要、社会需要、尊重需要乃至自我实现需要,让员工将企业利益和自身利益高度统一。在工作之余,薪酬可以用来对自己进行人力资本投资,实现自己的人生价值。答案为B


我国国境和关境的关系是( )
【 单选题 】:A:国境大于关境     B:国境等于关境     C:国境小于关境     D:两个完全不同的概念     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为我国的国境与关境。在我国,香港回归后,仍然保持贸易自由港的地位,属于我国主权管辖下的一个独立关境,因此,中国的国境大于关境。


小张被某公司录用后,公司为了实现人岗匹配,对他进行了素 质测评。这种测评类型是( )
【 单选题 】:A:配置性测评     B:鉴定性测评     C:诊断性测评     D:选拔性测评     
答案:A
解析:配置性测评是以实现人力资源的合理配置,达到人岗匹配为目的。实践表明,每一种工作职位对任职者都有一个基本的素质要求,当任职者的能力、兴趣和价值观恰好与职位的要求相吻合时,可以达到最佳的人力资源配置效果。答案为A


工资薪金所得应纳税额的计算,附加减除费用1300元的有( )
【 多选题 】:A:在中国境内无住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税人     B:在中国境内有住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税人     C:在中国境内有住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税人     D:在中国境内无住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税人     E:所有在中国境外取得收人的纳税人
答案:AB
解析:对在中国境内无住所而在中国境内取得工资、薪金所得的纳税人和在中国境内有住所而在中国境外取得工资、薪金所得的纳税人,再附加减除费用1300元。答案为AB


刘某20]4年11月每天在某餐馆打工5个小时,每天的报酬为l元,11月共 取得收入3000元。 要求:计算刘某应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳税所得额=3000—800=2200(元)。应纳税额=2200×20%=440(元)


消费税的纳税人有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在中华人民共和国境内生产、委托加工和进口《消费税暂行条例》规定的消费品的单位和个人,以及国务院确定的销售《消费税暂行条例》规定的消费品的其他单位和个人,为消费税的纳税人,应当依照《消费税暂行条例》缴纳消费税。“单位”具体包括企业、行政单位、事业单位、军事单位、社会团体及其他单位。“个人”是指个体工商户及其他个人。消费税纳税人所指的单位和个人也包括外商投资企业、外国企业和外国公民。“在中华人民共和国境内”是指生产、委托加工和进口属于应当缴纳消费税的消费品的起运地或者所在地在我国境内。对委托加工的应税消费品,除受托方为个人外,由受托方在向委托方交货时代收代缴税教;对进口的应税消费品,以进口人或其代理人为纳税人。


征税对象达到征税数额开始征税的界限是( )
【 单选题 】:A:起征点     B:免征额     C:扣除项目     D:亏损弥补     
答案:A
解析:起征点是征税对象达到征税数额开始征税的界限。免征额是在征税对象总额中免于征税的数额。项目扣除是指在征税对象中扣除一定项目的数额,以其余额作为计税依据计算税额。亏损弥补是指将以前纳税年度的经营亏损在本纳税年度的税基中扣除,以其余额作为计税依据。答案为A


论述员工培训的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)培训需求分析。培训需求分析是指在规划与便计每个培训项目之前,由培训部门、主管人员厦相关工作人员采取各种方法和技术,对组织及其成员的目标、知识、技能进行系统的鉴别与分析,从而确定培训的必要性及培训内容的过程。培训需求分析是实施培训管理的首要环节,是确定培训目标和制订培训计划的前提.同时也是进行培训评估的重要依据。培训需求分析可在组织、工作岗位和个人三个层次上开展。培训需求分析方法主要包括任务分析法和绩效分析法,主管的培训建议报告、人事记录、观察法以厦问卷调查等。 (2)拟定培训计划。拟定培训计划是指拟定单项(或项目)培训计划,其内容包括:①培训的内容和目标(培训什么);②培训对象(培训谁);③培训时间和期限(何时培训);④培训场所(在哪里培训);⑤师资(谁来培训);⑥培训方法、课程和教材(怎样培训)。 (3)实施培训计划。实施计划是整个员工培训过程的中心环节。员工培训的实施过程大致包括四个环节,即执行、检查、反馈和修正。切实发挥这些环节的作用并使其相互协调是员工培训实施过程顺利进行的重要保证。因此必须做到:①全力以赴切实严格执行计划,不可随意偏离计划;②严格检查各环节,及时发现问题;③重视员工培训信息的反馈,经常对这些信息进行分析整理,确保其真实性,为改进工作提供可靠的依据;④要根据环境、需求等实际情况的变化和实施计划过程中反馈的信息,及时调整和修正原计划,以保证员工培训任务的顺利完成,实现员工培训目标。 (4)培训成果转化。员工培训成果转化是指员工将培训中所学到的知识、技能、行为规范运用到自己的实际工作中去,形成新的工作行为和工作绩效,并最终使组织的整体绩效得到改善和提高。 (5)培训效果评估。员工培训效果评估的目的,一是对员工培训过程的各个环节进行跟踪和测量,总结其中的经验和教训,并据此提出改进措施,为以后员工培训工作的优化提供依据;二是通过测量受训人员在接受培训后的工作绩效,考察员工培训是否达到了预期目的,进而对其整体效果做出客观评价。


人力资源战略规划的理论基础有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源战略规划的理论基础有战略管理理论和组织理论。 (1)战略管理理论。关于企业战略比较全面的看法一般认为是明兹伯格的5P模型。一般认为战略管理包括战略分析、战略选择和战略实施三个过程。战略管理研究的是企业的战略选择及其与业绩之间的关系。 (2)组织理论。组织的含义肃广叉和狭义之分。在广义上,组织是指多种要素按照一定方式相互联系起来的一个系统,组织和系统是同等程度的概念;在狭义上,组织是指人们为了实现一定的目标,运用知识和技能互相协作结合而成的具有一定边界的集体或团体。明兹伯格的组织理论认为,任何一个组织都有五个基本构成部分,即技术核心、高层管理部门、中层管理部门、技术支持部门和管理支持部门。这五个构成部分是相互交织在一起的,每个部分常常需要承担多个子系统的功能。


“使人适事”的办法实现人事和谐指的是( )
【 单选题 】:A:人员开发     B:人员选拔     C:人员调动     D:人员培训     
答案:D
解析:人员培训是“使人适事”的办法实现人事和谐,即通过必要的培训手段,使其更新观念、增长知识和能力,重新适应岗位要求。答案为D


简述本章案例的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:案例9一l的主要内容是:介绍了IBM公司的薪酬管理。IBM的科学合理的薪酬管理充分调动了员工工作的积极性,提高了工作效率,这反过来也保障了公司发展的长远利益。薪酬管理既是一门科学,又是一门艺术,科学合理的实施薪酬管理保障了企业和员工的双重利益。 案例9—2的主要内容是:介绍了某集团公司是如何消除企业的薪酬隐患的。企业在进行薪酬水平决策时,必须充分考虑到影响企业薪酬水平的诸多因素,企业所处的劳动力市场以及企业本身的状况、员工绩效水平等都会对企业的薪酬水平决策产生较大的影响。 案例9—3的主要内容是:介绍了“方大”薪酬结构变革实践。确定薪酬结构需注重的几个基本点是:内部公平性与外部竞争性相结合是薪酬结构设计的基本原则;薪酬水平和结构要依据企业内外部环境的变化实时进行必要的调整,但基本的总薪酬应有一定的控制;基本工资、各项津贴和奖金都应该公开、公正、公平的发放;岗位津贴、奖金应与责任等级相匹配,与企业绩效相挂钩,并应适当拉开距离,为保证薪酬体系的有效运行,应同时强化考核制度。 案例9—4的主要内容是:介绍了S公司年度利润过低的原因反对策。表明S公司年度利润过低的主要原因是:人力成本过高;公司当前的薪酬结构设计并没有起到激励作用,核心员工作积极性不高。管理者在进行薪酬管理时,应从以下几方面入手:科学合理地设计和管理薪酬的整个分配和运作过程;评价员工的工作绩效;促进劳动力数量和质量的提高;激励员工的劳动积极性。


承包、承租人对企业经营成果不拥有所有权,仅按合同(协议)规定取得一定所得的,征收个人所得税的项目为( )
【 单选题 】:A:个体工商户的生产、经营所得     B:工资、薪金所得     C:对企事业单位承包经营、承租经营所得     D:劳务报酬所得     
答案:B
解析:承包、承租人对企业经营成果不拥有所有权,仅按合同(协议)规定取得一定所得的,应按“工资、薪金所得”项目征收个人所得税。答案为B


简述激励的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:激励的作用: (1)吸引并留住优秀员工。 (2)提升员工素质,开发员I潜能,提高工作效率。 (3)营造良性的竞争环境,形成良好的组织文化。


某公司进口一批货物,海关审定货价折合人民币4000万元,运费和保险费折合 人民币30万元,已知该批货物适用从价税计算应纳税额,关税税率为5%。该批货物应纳关税税额为( )
【 单选题 】:A:200万元     B:201.5万元     C:202.5万元     D:201万元     
答案:B
解析:该批货物应纳关税税额=(4000+30)x5%=201.5(万元)。答案为B


目前我国土地增值税采用的税率为( )
【 单选题 】:A:全额累进税率     B:超率累进税率     C:全率累进税率     D:超倍累进税率     
答案:B
解析:超率累进税率是指按征税对象的相对率划分征税级距,就纳税人的征税对象全部数额中符合不同级距部分的数额,分别按与之相适应的各级距税率计征的一种累进税率,它以征税对象的某种比率作为累进依据。目前我国税收体系中采用这种税率的是土地增值税。答案为B


简述消费型增值税的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:消费型增值税的特点是计算增值税时,允许将纳税期内购入的全部固定资产的价款一次扣除。这种类型增值税的法定增值额为纳税人当期的销售收入总额扣除外购的全部生产资料(流动资产与固定资产)价款后的余额。从整个国民经济的角度来看,该类型增值税相当于生产资料不征税,其课税基础仅限于消费资料,因此称为消费型增值税。


某酒店经营餐饮、住宿、歌舞娱乐、商品销售业务,能分账核算兼营业务,是增值税小规模纳税人。2014年11月经营情况如下: (1)餐厅餐饮收入为23万元。 (2)歌厅取得门票收入2万元,酒水饮料收入5万元。 (3)客房住宿收入10万元,因旅客不慎毁坏浴缸,收取房费之外赔偿金O.3万元。 (4)小卖部销售商品收入3.09万元。 (已知当地娱乐业的营业税税率为20%) 根据材料,分别计算下列各项: (1)该酒店当月餐厅收入应纳的营业税。 (2)该酒店当月歌厅收入应纳的营业税。 (3)该酒店当月客房收入应纳的营业税。 (4)该宾馆当月小卖部收入应纳的增值税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)该酒店当月餐厅收入应纳的营业税=23×5%=1.15(万元)。(P圳)(2)谊酒店当月歌厅收入应纳的营业税=(2+5)×20%=1.4(万元)。((3)该宾馆当月客房收入应纳的营业税=(10+0.3)×5%=0.52(万元)。(PⅢ)(4)该宾馆当月小卖部收入应纳的增值税=3.09/(1+3%)×3%=0.09(万元)。


.绩效计划的内容除了绩效工作目标和发展目标外,还有( )
【 单选题 】:A:绩效沟通     B:绩效权重     C:激励手段     D:员工满意度     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业以非货币形式取得的收入,确定收入额时应当按照( )
【 单选题 】:A:公允价值     B:重置价值     C:历史价值     D:原始价值     
答案:A
解析:企业以非货币形式取得的收入,应当按照公允价值确定收入额。公允价值是指按照市场价格确定的价值。答案为A


某企业2013年度取得主营业务收入3000万元,其他业务收入120万元,投资收益150万元一营业外收入45万元。本年度该企业在管理费用中共列支业务招待费25万元。在计算企业所得税时,可以税前扣除的业务招待费是多少?如果本企业该年度的业务招待费提高至30万元,则可以税前扣除的业务招待费是多少
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投资收益和营业外收入不属于营业收入,不能作为计算业务招待费扣除限额的基数。当年营业收入的5‰=(3000+120)×5‰=15.6(万元)业务招待费实际发生额的60%=25×60%=15(万元)可以税前扣除的业务招待费为15万元。如果该企业当年列支的业务招待费为30万元,则:当年营业收入的5‰=(3000+120)×5‰=15.6(万元)业务招待费实际发生额的60%=30×60%=18(万元)可以税前扣除的业务招待费为l5.6万元。


以下在中华人民共和国境内生产、委托加工和进口《消费税暂行条例》规定的消 费品的单位和个人,以及国务院确定的销售《消费税暂行条例》规定的消费品的其他单位和个人。为消费税纳税人的有( )
【 多选题 】:A:企事业单位     B:行政单位     C:军事单位     D:社会团体     E:外商投资企业
答案:ABCD
解析:消费税纳税人中的“单位”具体包括企业、行政单位、事业单位、军事单位、社会团体及其他单位。“个人”是指个体工商户及其他个人。消费税纳税人所指的单位和个人也包括外商投资企业、外国企业和外国公民。


孙某任职于A公司,2013年12月孙某工资收入4000元,另从A公司领取全年 一次性奖金15000元。孙某2013年12月应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:400元     B:115元     C:450元     D:465元     
答案:D
解析:(1)12月的工资收入应纳税额一(4000—3500)×3%=15(元);(2)15000÷12=1250(元),适用3%的税率,速算扣除数为0,则应纳税额=15000X3%=450(元);(3)12月应纳个人所得税=154-450=465(元)。答案为D


我国房产税的征收管理实行( )
【 单选题 】:A:按年计算.分期缴纳     B:按季计算.分期缴纳     C:按年计算.一次性缴纳     D:按季计算,一次性缴纳     
答案:A
解析:请参考选项:A


关税强制执行的措施不包括
【 多选题 】:A:征收关税滞纳金     B:强制扣缴     C:变价抵缴     D:冻结账户     E:强制拍卖
答案:DE
解析:主要考查的知识点为关税的强制执行。《海关法》给予海关对滞纳关税的纳税人强制执行的权力。强制措施主要包括两类:(1)征收关税滞纳金。(2)强制征收。强制征收又包括强制扣缴、变价抵缴等强制措施。


以下不属于个人所得税的减税项目的是( )
【 单选题 】:A:孤老人员的所得     B:退休工资     C:因严重自然灾害造成重大损失的     D:烈属的所得     
答案:B
解析:个人所得税的减税项目有:(1)残疾、孤老人员和烈属的所得;(2)因严重自然灾害造成重大损失的;(3)其他经国务院财政部门批准减税的。退休工资是免税项目。答案为B


在其他条件相同时,组织应优先录用对新职位渴望程度高者。体现的原则是( )
【 单选题 】:A:重工作能力     B:重工作动机     C:重个人资历     D:重任职条件     
答案:B
解析:请参考选项:B


用“因事选人”的办法实现人事和谐的是( )
【 单选题 】:A:人员选拔     B:人员培训     C:人员调动     D:人员测评     
答案:C
解析:人员调动是用“因事选人”的办法实现人事和谐,即通过在企业外部招聘或内部调整的方式解决。答案为c


某市区公司2014年11月实际缴纳增值税20000元,缴纳消费税20000元,缴纳营业税10000元。 要求:计算该公司应缴纳的城市维护建设税和教育费附加。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的城市维护建设税=(20000+20000+10000)×7%=3500(元)应缴纳的教育费附加=(20000十20000+10000)×3%=1300(元)。


陈某于2014年11月取得平面设计劳务报酬收入5000元。 要求;计算陈某应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳税所得额=5000×(1一20%)=4000(元)。应纳税额=4000×20%=800(元)


城镇土地使用税对下列项目给予免税优惠:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国家机关、人民团体、军队自用的土地。(2)由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的土地。(3)宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的土地。(4)市政街道、广场、绿化地带等公共用地。(5)直接用于农、林、牧、渔业的生产用地。(6)经批准开山填海整治的土地和改造的废弃土地,从使用的月份起免缴城镇土地使用税5年至10年。(7)对非营利性医疗机构、疾痛控制机构和妇幼保健机构等卫生机构自用的土地,免征城镇土地使用税。(8)企业办的学校、医院、托儿所、幼儿园,其用地能与企业其他用地明确区分的,免征城镇土地使用税。(9)免税单位无偿使用纳税单位的土地,免征城镇土地使用税。纳税单位无偿使用免税单位的土地,纳税单位应照章缴纳城镇土地使用税。纳税单位与免税单位共同使用共有土地上的多层建筑,对纳税单位可按其占用的建筑面积占建筑总面积的比例计征城镇土地使用税。(10)对行使国家行政管理职能的中国人民银行总行(含国家外汇管理局)所属分支机构自用的土地,免征城镇土地使用税。


纳税人将不动产无偿赠送其他单位或者个人的,其纳税义务发生时间为( )
【 单选题 】:A:将不动产交付对方使用的当天     B:不动产所有权转移的当天     C:签订不动产赠予文书的当天     D:承受不动产人缴纳契税的当天     
答案:B
解析:纳税人将不动产或者土地使用权无偿赠送其他单位或者个人的,其纳税义务发生时间为不动产所有权、土地使用权转移的当天。答案为B


简述资源税纳税义务发生时间的具体规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资源税纳税义务发生时间具体规定如下:(1)纳税人销售应税产品,其纳税义务发生时间:纳税人采取分期收款结算方式的,其纳税义务发生时间为销售合同规定的收款日期的当天;纳税人采取预收货款结算方式的,其纳税义务发生时间为发出应税产品的当天;纳税人采取其他结算方式的,其纳税义务发生时间为收讫销售款或者取得索取销售款凭据的当天。(2)纳税人自产自用应税产品的纳税义务发生时间,为移送使用应税产品的当天。(3)扣缴义务人代扣代缴税款的纳税义务发生时间,为支付货款的当天。


按照增值税法的规定,增值税的征税对象是( )
【 单选题 】:A:销售收入     B:增值额     C:销项税额     D:进项税额     
答案:B
解析:增值税是以单位和个人生产经营过程中产生的增值额为征税对象而征收的一种税,即以商品生产流通各环节或提供应税劳务、应税服务时实现的增值额为计税依据而征收的一种税。答案为B


下列有关个体工商户计算缴纳个人所得税的表述中.正确的有( )
【 多选题 】:A:向其职工实际支付的合理的工资、薪金支出.允许税前据实扣除     B:每一纳税年度发生的与其生产经营业务直接相关的业务招待费支出.按照发生额的50%扣除     C:每一纳税年度发生的广告费和业务宣传费不超过当年销售(营业)收入15%的部分,可据实扣除     D:研究开发新产品、新技术、新工艺发生的开发费用,以及研究开发新产品、新技术而购置单台价值在5万元以下的测试仪器和实验性装置的购置费,准予扣除     E:将其所得通过中国境内的社套团体向教育和其他社会公益事业的捐赠,捐赠额不超过其利润总额12%的部分允许在税前扣除
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点为个体工商户应纳税额的计算。个体工商户发生的与生产经营有关的业务招待费按照发生额的60%扣除.,但最高不得超过当年营业收入的5‰,故B项错误。个体工商户将其所得通过中国境内的社会团体、国家机关向教育和其他社会公益事业以厦遭受严重自然灾害地区、贫困地区的捐赠,捐赠额不超过其应纳税所得额30%的部分可以据实扣除,故E项错误。


下列选项中属于精神激励方法的有( )
【 多选题 】:A:目标激励     B:情感激励     C:尊重激励     D:关怀激励     E:表扬激励
答案:ABCDE
解析:精神激励的方法包括:(1)目标激励;(2)情感激励;(3)考核激励;(4)尊重激励;(5)关怀激励;(6)表扬激励。答案为ABCDE


税收的形式特征中,体现了财政分配本质的是( )
【 单选题 】:A:有偿性     B:无偿性     C:强制性     D:固定性     
答案:B
解析:税收的无偿性是指国家征税以后,税款即为国家所有,不再直接归还纳税人,也不向纳税人直接支付任何代价或报酬。税收的无偿性至美重要,体现了财政分配的本质。答案为B


根据个人所得税法的有关规定,下列各项准予定额或定率扣除费用的是( )
【 多选题 】:A:财产转让所得     B:财产租赁所得     C:偶然所得     D:特许权使用费所得     E:工资、薪金所得
答案:BD
解析:请参考选项:BD


中国公民李先生为某远洋运输公司船员。2013年1—6月,每月工资收入为3000元,7—12月每月的工资收入为7000元,则李先生2013年每月应缴纳的个人所得税为( )
【 单选题 】:A:6元     B:72元     C:200元     D:12元     
答案:A
解析:对采掘业、远洋运输业、远洋捕捞业的职工取得的工资、薪金所得采取按年计算、分月预缴的方式计征个人所得税。年度终了后30日内,合计其全年工资、薪垒所得,再按12个月平均并计算实际应纳的税款,多退少补。本题中李先生每月应缴纳的个人所得税:[(3000×6+7000×6)÷12—4800]×3%=6(元)。答案为A


人力资源管理作为一种理论体系,可以说是2世纪7年代已开始兴起,8年代蓬勃发展,9年代风靡世界。人力资源管理取代传统人事管理,使人事管理面貌为之一新。仅从表面上就可以看到,其管理幅度宽泛多了,管理的深度也加大了。特别是1986年美国著名管理学家彼得·德鲁克的《传统人事部门,再见!》一文的发表,是一个重要的标志,在国际社会引起了强烈的反响。一时间许多公司纷纷将人事部的牌子改换为人力资源部,但很多企业的人力资源部门并未实现职能的转变,仍然是具体事务的执行者,人力资源管理的理念没有真正指导企业管理实践,形成了新瓶装旧酒的现象。这说明在企业管理实践中,很多人还没有真正理解人事管理和人力资源管理的区别。 问题:请回答人力资源管理与传统人事管理的主要区别?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源管理与传统人事管理的主要区别: (1)管理的观念不同,传统人事管理视人力为成本,而人力资源管理则视人力为资源。 (2)管理的模式不同,传统人事管理多为“被动反应型”,而人力资源管理是“主动开发型”。 (3)管理的重心不同,传统人事管理以事为重心.而人力资源管理则以人为重心。 (4)管理的地位不同,传统人事管理处于执行层,而人力资源管理处于决策层。 (5)管理的方法不同,传统人事管理把人视为经济人,而人力资源管理把人视为社会人。 (6)管理部门的性质不同,传统人事管理部门为非效益、非利润部门,而人力资源管理与开发部门为效益和利润部门。


李先生和王先生合伙经营超市,2013年全年应纳税所得额为20000元,分享比例仍为60%和40%。李先生应纳税所得额是( )
【 单选题 】:A:12000元     B:1050元     C:8000元     D:14000元     
答案:A
解析:李先生应纳税所得额=20000×60%=12000(元)。答案为A


简述基本薪酬的概念及确定标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基本薪酬是以员工劳动的熟练程度、复杂程度、工作环境、责任大小及劳动强度、员工的资历、学历等因素为基准,根据员工所承担或完成的工作本身或者员工所具备的完成工作的技能或能力而向员工支付的固定数额的报酬。根据基本薪酬的概念,有两种确定基本薪酬的标准:(1)企业以雇员劳动的熟练、复杂程度、工作性质强度为基准,按照雇员实际完成的劳动总额、工作时间计算劳动报酬。(2)根据员工所具备的工作技能或能力高低来确定基本薪酬,这就是技能薪酬体系或者能力薪酬体系。


车辆购置税的作用有( )
【 多选题 】:A:有利于合理筹集建设资金     B:有利于调节收入差距     C:有利于配合打击走私     D:有利于规范政府行为     E:有利于增加财政收入
答案:ABCD
解析:车辆购置税的作用有:(1)有利于合理筹集建设资金;(2)有利于调节收入差距;(3)有利于配合打击走私;(4)有利于规范政府行为。答案为ABCD


赫茨伯格的双因素理论认为满意的对立面是( )
【 单选题 】:A:不满意     B:没有满意     C:较满意     D:没有不满意     
答案:B
解析:请参考选项:B


老陈在绩效考核中常用自己的思维方式和标准来衡量员工的 言行。这种现象称为( )
【 单选题 】:A:晕轮效应     B:近因效应     C:对比效应     D:定势效应     
答案:D
解析:定势效应是指当考核者进行考核时,往往用自己的思维方式来衡量员工的言行,与自己的理想标准或个人特点相似的,就给予高分,否则就给低分。答案为D


营业税的作用包括( )
【 多选题 】:A:有利于专业化生产     B:有利于促进对外贸易的发展     C:筹集财政资金,增加财政收入     D:体现国家政策,引导各行业协调发展     E:营造公平竞争的税收环境,促进企业改善经营管理
答案:CDE
解析:营业税的作用包括:筹集财政资金,增加财政收入;体现国家政策,引导各行业协调发展;营造公平竞争的税收环境,促进企业改善经营管理。答案为CDE


崔教授就职于国家科研机构。2014年9月取得省政府颁发的人文社科奖金50000元,本单位的工资收入9000元(其中含王教授个人应负担的社会保险费和住房公积金3000元)。崔教授2014年9月应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:115元     B:125元     C:135元     D:145元     
答案:D
解析:省政府颁发的人文社科奖属于免税收入;个人负担的社会保险费和住房公积金可以在税前扣除。(1)应纳税所得额=9000—3000—3500=2500(元)。(2)应纳税额=2500×10%一105=145(元)。答案为D


公司人力资源部要组织内部竞聘,请专家设计了一套测评方案,你认为该测评属于( )
【 单选题 】:A:鉴定性测评     B:诊断性测评     C:开发性测洋     D:选拔性测评     
答案:D
解析:选拔性测评以选拔优秀人员为目的。这是人力资源管理活动中经常要使用 的一种测评。开发性测评,是一种以开发人员素质为目的的测评。诊断性测评是以了解素质现状为目的测评。鉴定性测评以考核与验证是否具备某种素质以厦具备的程度为目的,鉴定性测评经常穿插在选择性测评与配置性测评中使用。题干所述的这种测评就属于选拔性测评。答案为D


甲化妆品公司为增值税一般纳税人,主要从事化妆品的生产、进口和销售业务,2014年11月发生以下经济业务: (1)从国外进口一批化妆品,海关核定的关税完税价格为112万元,公司按规定向海关缴纳了关税、消费税和进口环节增值税,并取得了相关完税凭证。 (2)向公司员工发放一批新研发的化妆品作为职工福利,该批化妆品不含增值税的销售价格为75万元。 (3)委托乙公司加工一批化妆品,提供的材料成本为86万元,支付乙公司加工费5万元,当月收回该批委托加工的化妆品,乙公司没有同类消费品销售价格。 已知:化妆品适用的消费税税率为30%,关税税率为25%。 要求: (1)计算该公司当月进口环节应缴纳的消费税税额。 (2)计算该公司当月作为职工福利发放的化妆品应缴纳的消费税税额。 (3)计算乙公司受托加工的化妆品在交货时应代收代缴的消费税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)关税=112×25%=28(万元)组成计税价格=(112+28)÷(1—30%)=200(万元)进口环节应缴纳的消费税=200×30%=60(万元)(2)作为职工福利发放的化妆品应缴纳的消费税=75×30%=22.5(万元)(3)组成计税价格=(86+5)÷(1—30%)=130(万元)委托加工化妆品在交货时代收代缴的消费税=130×30%=39(万元)


由工作分析人员根据工作内容拟定一套切实可行、完整、科学、内容丰富的调查问卷,然后由员上填写,也可由员工口头回答问题,再由下作分析人员填写的一种收集信息的方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:问卷法     C:访谈法     D:工作日志法     
答案:B
解析:本题考查问卷法的含义。问卷法是由工作分析人员根据_工作内容拟订一套 切实可行、完整、科学、内容丰富的调查问卷,然后由员工填写,也可由员工口头回答问题,再由工作分析人员填写的一种收集信息的方法。答案为B


激励的措施和方法主要有( )
【 多选题 】:A:绝对激励     B:精神激励     C:物质激励     D:相对激励     E:特殊激励
答案:BC
解析:激励的措施和方法有很多,主要有精神激励和物质激励。答案为bc


我国税收的财政原则包括的内容有( )
【 多选题 】:A:效率     B:公平     C:充裕     D:弹性     E:适度
答案:CDE
解析:财政原则又称财政收入原则,是指税收应为国家提供充足的财政收入,以满足财政支出的需要。它包括充裕、弹性、适度三个方面内容。答案为cDE


下列各项中,适用5%税率的是( )
【 多选题 】:A:建筑业     B:服务业     C:金融保险业     D:文化体育业     E:转让无形资产
答案:BCE
解析:建筑业、文化体育业适用3%的税率;服务业、金融保险业、转让无形资产、销售不动产适用5%的税率;娱乐业适用5%一20%的税率。答案为BCE


简述薪酬结构的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以员工岗位为基础的薪酬结构。依照工作评价的标准不同,以岗位为基础的薪酬结构可分为基于岗位内容的薪酬结构和基于岗位价值的薪酬结构。其中,岗位内容是指该岗位所要求的技能以及该岗位的职责;岗位价值是指该岗位对组织目标的相对贡献。 (2)基于任职者的薪酬结构。基于任职者的薪酬结构可进一步分为基于任职者的技能的薪酬结构和基于任职者的能力的薪酬结构。


论述人力资源规划包含的几层含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源规划包括了以下几层含义: (1)说明了一个组织的环境是变化的。企业制定人力资源规划的主要原因是环境的不断变化。企业外部的政治、经济、法律、技术、文化等一系列环境因素一直处于动态的变化中,相应地就会引起企业内部的战略目标不断地变化,从而又会导致人力资源供求随之变化。人力资源规划就是要对这些动态变化进行科学的预测和分析,以确保组织在近期、中期和长期对人力资源的需求得到满足。 (2)一个组织应制定必要的有关人力资源 的政策和措施以确保组织对人力资源需求的如期实现。政策要正确、明晰,如对涉及内部人员的调动补缺、晋升或降职、外部招聘和培训以及奖惩等都要有切实可行的措施保证。 (3)人力资源规划要使组织和个体都得到长期的利益。这是指通过制定组织的人力资源规划创造良好的条件,充分发挥组织中每个人的主动一_生和创造性,从而提高工作效率、组织的效益。使组织的目标得以实现。与此同时,也要切实关心组织中每个人的物质、精神和业务发展等方面的需求.帮助其在实现组织目标的同时实现个人的目标。 (4)制定人力资源规划的目的是为了实现企业的战略目标,保证企业长期持续地发展。在现代社会中,人力资源是企业最宝贵的资源,拥有充足数量和良好素质的人力资源是企业取得成功的关键。人力资源规划就是对企业的人力资源管理进行统筹安排,从而为企业的发展提供人力保证。 (5)搞清企业现有的人力资源状况是制定人力资源规划的基础。为实现企业的战略目标,首先要立足于开发和利用现有的人力资源。因此,企业要从人力资源的数量、质量和结构等各个方面出发,对人力资源现状进行盘点,并运用科学的方法,找出现有人力资源与企业发展的差距,为人力资源规划的制定提供依据。 (6)制定必要的人力资源政策和措施是人力资源规划的主要环节。人力资源规划的制定实质上就是在人力资源供求预测的基础上制定相应的政策和措施,以实现人力资源的供求平衡,确保企业对人力资源需求的顺利实现。


某船运公司2014年初登记注册的船舶如下: (1)净吨位为40O吨的机动船15艘。 (2)净吨位为28.5吨的小型机动船15艘。 (3)净吨位为10吨的非机动驳船10艘。 (4)净吨位为100吨的拖船10艘。 当地省政府规定,船舶的单位税额为净吨位每吨4元。 要求:计算2014年该船运公司应纳的车船税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:净吨位为400吨的机动船应纳车船税=400×15×4=24000(元)净吨位为28.5吨的小型机动船应纳车船税=28.5×15×4=1710(元)净吨位为10吨的非机动驳船应纳车船税=10x10×4×50%=200(元)净吨位为100吨的拖船应纳车船税=100×10×4×50%=2000(元)应纳车船税=24000十1710+200+2000=27910(元)


实现薪酬内在公平的关键一步是( )
【 单选题 】:A:工作分析     B:工作评价     C:薪酬调查     D:工资结构设计     
答案:B
解析:工作分析反映了企业对各个岗位和各项工作的期望和要求,但并不能揭示各项工作之间的相互关系,因此要通过工作评价来对各项_工作进行分析和比较,并准确评估各项工作对企业的相对价值,这是实现薪酬内在公平的关键一步。答案为B


下列各项中,我国对其征收出口关税的是( )
【 单选题 】:A:胶卷     B:棉花     C:鸡产品     D:鳗鱼苗     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表.预缴税款应当自月份或者 季度终了之日起( )
【 单选题 】:A:5日内     B:10日内     C:15日内     D:20日内     
答案:C
解析:请参考选项:C


甲公司为增值税一般纳税人,6月份从国外进口一批产品,该批产品的成交价格不符合《完税价格办法》的相关规定,经磋商后,按照倒扣价格法估算该批产品的完税价格。甲公司在国内销售该批产品取得收入70000元,发生的销售费用为:3000元,进口该批产品运抵境内输入地点起卸前的运输费、保险费总额为8000元,运抵境内输入地点起卸后的运输费、保险费为5000元。 要求:计算甲公司进口该批产品的关税完税价格。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:完税价格=70000—3000—5000=62000(元)


简述总机构和分支机构不在同一县(市)的固定业户纳税申报地点的规定。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定业户应该向其机构所在地主管税务机关申报纳税。总机构和分支机构不在同一县(市)的,应当分别向各自所在地主管税务机关申报纳税;经国家税务总局或其授权机关的税务机关批准,也可以由总机构汇总向总机构所在地主管税务机关申报纳税。固定业户的总、分支机构不在同一县(市),但在同一省、自治区、直辖市范围内的,其分支机构应纳的增值税是否可由总机构汇总缴纳,由省、自治区、直辖市国家税务局决定。


美国人汤姆任职于中国A公司,2014年2月汤姆从A公司取得工资收入64000元人民币,汤姆2014年2月应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:59222元     B:15215元     C:16215元     D:15315元     
答案:B
解析:美国人汤姆在中国境内企业任职,其费用扣除标准为4800元;(1)应纳税所得额=64000—4800—59200(元);(2)应纳税额=59200×35%一5505=15215(元)。答案为B


企业所得税按纳税年度计算。纳税年度( )
【 单选题 】:A:自公历1月1日起至12月31日止     B:自农历1月1日起至12月31日止     C:自公历7月1日起至次年6月30日止     D:自农历7月1日起至次年6月30日止     
答案:A
解析:请参考选项:A


下面关于薪酬的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:薪酬的基础是雇佣关系     B:薪酬的主体是雇员     C:薪酬的客体是雇主     D:付薪过程是用人单位占主动权的过程     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是薪酬的含义。薪酬的概念可以从以下几个角度来理解:(1)薪酬的基础是雇佣关系;(2)薪酬的主体是雇主;(3)薪酬的客体是雇员;(4)薪酬的本质是一种等价变换过程。


下列各项中,属于消费税征税范围的有( )
【 多选题 】:A:未经打磨、倒角的木制一次性筷子     B:舞台、戏剧、影视演员化妆用的上妆油     C:春节燃放的烟花     D:高档手表     E:未加工成卷烟的烟丝
答案:ACDE
解析:消费税的征税对象有14类,其中木制一次性筷子、烟花、化妆品、高档手表、烟丝都属于消费税征税对象。答案为ACDE


评价者根据某一标准将每一名员工与其他员工进行逐一比较,两两比较,并将每一次比较巾的优胜者选出。最后,根据每名员工得胜次数的多少进行排序。这是哪种绩效考核方法?( )
【 单选题 】:A:强制分布法     B:配对比较法     C:360度绩效考核法     D:行为锚定法     
答案:B
解析:配对比较法是评价者根据某一标准将每一名员工与其他员工进行逐一比 较,两两比较.并将每一次比较中的优胜者选出。最后,根据每一名员工得胜次数的多少进行排序。答案为B


下列选项中,不属于资源税征税对象的是( )
【 单选题 】:A:地下水     B:原油     C:无然气     D:盐     
答案:A
解析:请参考选项:A


激励涵义包括的内容有( )
【 多选题 】:A:激励的出发点是满足员工的需要     B:激励必须贯穿企业员工工作的全过程     C:信息的沟通需要贯穿于激励工作的始终     D:激励的过程是各种激励手段综合运用的过程     E:激励的最终目的是要达到组织目标和员工个人目标在客观上的统一
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


李先生于2014年11月取得劳务报酬收入50000元,将其中的10000元捐赠 给贫困山区。 要求:计算李先生应缴纳的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应纳税所得额=50000x(1-20%)=40000(元)。捐赠扣除限额=40000×30%=12000(元)。由于实际捐赠额小于扣除限额,税前按照捐赠额扣除。应纳税额=(40000—10000)×30%一2000=7000(元)


我国的职业分类体系将职业划分为几个大类?( )
【 单选题 】:A:5     B:7     C:8     D:10     
答案:C
解析:我国的职业分类体系将职业划分为8个大类,66个中类,413个小类和1883个细类。答案为C


下列选项属于绩效考核中常见的问题有( )
【 多选题 】:A:晕轮效应     B:近因效应     C:趋中效应     D:对比效应     E:定势效应
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


根据资源税法律制度的有关规定,下列关于资源税减税、免税项目的表述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:开采原油过程中用于加热、修井的原油,免征资源税     B:纳税人的减税、免税项目,应当单独核算课税数量;未单独核算或者不能准确提供课税数量的,不予减税或者免税     C:资源税贯彻“普遍征收、级差调节”的原则,因此规定的减免税项目较少     D:纳税人开采的原油、天然气,企业自用的免征资源税     E:纳税人开采或者生产应税产品过程中,因意外事故或者自然灾害等原凶遭受重大损失的,南省、自治区、直辖市人民政府酌情决定减税或者免税
答案:ABCDE
解析:资源税贯彻“普遍征收、级差调节”的原则,因此规定的减免税项目较少,主要包括:(1)开采原油过程中用于加热、修井的原油,免税。(2)纳税人开采或者生产应税产品过程中,因意外事故或者自然灾害等原因遭受重大损失的,由省、自治区、直辖市人民政府酌情决定减税或者免税。(3)国务院规定的其他减税、免税项目。纳税人的减税、免税项目,应当单独核算课税数量;未单独核算或者不能准确提供课税数量的,不予减税或者免税。答案为ABCDE


20世纪90年代以前,企业的绩效考核以__为主。( )
【 单选题 】:A:销售指标     B:收入指标     C:利润指标     D:财务指标     
答案:D
解析:20世纪90年代以前,对企业的绩效考核以财务指标为主。答案为D


某农机生产企业(一般纳税人)2014年10月销售自产拖拉机,取得不含税销售 额200万元,为农民修理拖拉机取得现金收入15万元。 要求:计算该企业本月应缴纳的增值税销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)销售农机应纳增值税销项税额=200×13%=26(万元)。(2)提供修理农机劳务应纳增值税销项税额=15/(1+17%)×17%=2.18(万元)。(3)本月应纳增值税销项税额=26+2.18=28.18(万元)。


除个人独资企业、合伙企业以外的其他企业的个人投资者,以企业资金为本人、 家庭成员及相关人员支付与企业生产经营无关的消费性支出及购买汽车、住房等财 产性支出,其缴纳个人所得税的项目为( )
【 单选题 】:A:劳务报酬所得     B:利息、股息、红利所得     C:工资、薪金所得     D:财产转让所得     
答案:B
解析:除个人独资企业、合伙企业以外的其他企业的个人投资者,以企业资金为本人、家庭成员及相关人员支付与企业生产经营无关的消费性支出及购买汽车、住房等财产性支出,视为企业对个人投资者的红利分配,依照“利息、股息、红利所得”项目计征个人所得税。答案为B


纳税人为履行纳税义务,依法纳税所发生的各种费用是( )
【 单选题 】:A:税收成本     B:征税成本     C:纳税成本     D:纳税费用     
答案:C
解析:税收成本是指在税制实施过程中征税机关和纳税人发生的各类费用和损失,包括征税成本和纳税成本。征税成本指征税机关为履行职责,依法征税而发生的各种费用,纳税成本是指纳税人为履行纳税义务,依法纳税所发生的各种费用。答案为C


营业税的特点不包括( )
【 多选题 】:A:按品种设计税     B:实行价外计税     C:按行业设计税率     D:计算简便     E:以营业额为计税依据
答案:AB
解析:本题主要考查的知识点为营业税的特点。营业税的特包括:(1)按行业设计税目、税率。(2)以营业额为计税依据。(3)计算简便。


在工作分析中,工作参与法的优点是( )
【 单选题 】:A:信息量较大     B:资料质量较高     C:调查范围较广     D:调查效率较高     
答案:B
解析:工作参与法是由工作人员亲自参加工作活动、体验工作的整个过程,从中获得工作分析资料的方法。要想对某一工作有一个深刻的了解,最好的方法就是亲自去实践。通过实地考察,可以细致、深入地体验、了解和分析某个工作人员的心理因素以及工作所需的各种品质和行为模型。所以,从获得工作分析资料的质量方面而言,这种方法效果较好。答案为B


由企业高层管理者和人力资源管理专员一起预测企业人力资源需求的方法是( )
【 单选题 】:A:趋势分析法     B:管理评价法     C:回归分析法     D:比例分析法     
答案:B
解析:请参考选项:B


计算金融商品买卖营业额的差价收入的因素有( )
【 多选题 】:A:购进原价     B:购进原价加购进过程中支付的各项费用和税金     C:卖出原价     D:卖出原价扣除卖出过程中支付的费用和税金     E:贷款利息
答案:AC
解析:外汇、有价证券、期货等金融商品买卖业务,以卖出价减去买入价后的余额为营业额。卖出价是指卖出原价,不得扣除卖出过程中支付的各种费用和税金。买入价是指购进原价,不包括购进过程中支付的各种费用和税金。答案为AC


论述职业生涯周期理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职业生涯周期理论将职业生涯发展阶段划分为职业的准备期、选择期、适应期、稳定期、衰退期和退出期。 (1)职业准备期。 职业准备期是一个人就业前从事专业和职业技能学习的时期,这是一个人职业生涯的起点,也是素质形成的主要时期。 (2)职业选择期。 在这一时期,人要根据社会需要和自己的素质和愿望,作出职业选择,走上工作岗住。这是人的职业生涯的关键一步,也是个人的职业素质与社会“见面”、碰撞和获得承认的时期。 (3)职业适应期。 人走上职业岗位从事劳动,这是对人的素质的实际检验。 (4)职业稳定期。 这一时期是人的职业生涯的主体,从时间上看也占据职业生涯的绝大部分,一般是在人的壮年时期。 (5)职业衰退期。 这一时期是人进入老年的时期,由于人的生理条件的变化,职业能力发生着缓慢的减退,心理上趋向于求稳妥,其职业生涯则一般是维持现状。 (6)职业退出期。 这一时期是由于年老或其他原因结束职业生涯历程的时期。


背景资料: FQ公司是一家工业物业管理公司为了提升公司的管理水平,公司招聘了一位名叫许志远的工商管理硕士担任公;人力资源部经理。他有6年的相关工作经验,对现代人力资源管理的理论有自己的见解。许经理上任不到两个月,便决定对公司管理人员进行工作分析,以形成管理人员的工作说明书。他把自己的想法向分管副总经理石刚进行了汇报,然而在刚不以为然。到年底时,许经理知道公司有一个部门自责人会议,他恳请石总在会上把工作分析项目向公司部门负责人布置一下。当许经理在会上说明工作分析项目时,部门负责人大多数表示没有时间配合,石总也表示这个项目以后再说。许经理想要做的工作分析项目也就此搁浅。 问题:(1)工作分析准备阶段有哪些具体内容? (2)结合材料说明许经理工作分析项目搁浅的原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工作分析的准备阶段由四方面内容:①确定工作分析的目的。②确定工作分析的岗位范围。③直接管理者的配合。④获得高层管理者的支持。(2)许经理的工作分析项目之所以搁浅,原目是他只考虑了工作分析的目的和范围,而没有得到直接管理者和高层管理者的支持。


电信企业在委托销售电话入网卡需向代办商支付手续费及佣金,准予在企业所得税前据实扣除的部分不超过企业当年收入总额( )
【 单选题 】:A:3%     B:5%     C:8%     D:10%     
答案:B
解析:请参考选项:B


按征税对象的相对率划分征税级距,就纳税人的征税对象全部数额中符合不同 级距部分的数额,分别按与之相适应的各级距税率计征的一种累进税率是( )
【 单选题 】:A:超额累进税率     B:全率累进税率     C:超率累进税率     D:超倍累进税率     
答案:C
解析:超率累进税率是指按征税对象的相对率划分征税级距,就纳税人的征税对象全部数额中符合不同级距部分的数额,分别按与之相适应的各级距税率计征的一神累进税率,它以征税对象的某种比率作为累进依据。答案为C


薪酬设计中使用最为普遍的一种工作评价方法是( )
【 单选题 】:A:排序法     B:套级法     C:评分法     D:因素比较法     
答案:C
解析:请参考选项:C


某一层次岗位的人力资源状况如下:现有员工30人,调人6人,调出和离职10人,从下级部门晋升人5人,降职3人,本层次的未来供给为( )
【 单选题 】:A:28人     B:26人     C:24人     D:23人     
答案:A
解析:未来供给量=现有人员数+流入人员数一流出人员数,本题中现有人员30 人,流入总数为6+5=11人,流出总数为10+3=13人,故未来供给量为30+11-13=28人。答案为A


税收公平原则的含义包括( )
【 多选题 】:A:税负公平     B:机会均等     C:分散税权     D:集中税权     E:统一税政
答案:AB
解析:税收公平只是一种相对的公平,它包含两个层次:税负公平、机会均等。税负公平是指纳税人的税收负担要与其收入相]适应。机会均等是指基于竞争的原则,通过税收杠杆的作用,力求改善不平等的竞争环境,鼓励企业在同一起跑线上展开竞争,以达到社会经济有秩序发展的目标。答案为AB


2013年12月李某工资收入3000元.另外从甲公司领取全年一次性奖金15500 元。李某2013年12月应缴纳的个人所得税税额是( )
【 单选题 】:A:400元     B:115元     C:450元     D:465元     
答案:C
解析:(1)12月的工资收入低于费用扣除标准,无需纳税。工资收入与费用扣除标准间的500元的差额可以在计算全年一次性奖金应纳税额时予以减除。(2)(15500500)÷12=1250(元),全年一次性奖金适用3%的税率,速算扣除数为0,则全年一次性奖金应纳税额=(15500—500)×3%=450(元)。(3)12月应纳个人所得税=450(元)。答案为C


诊断性素质测评的特点是( )
【 单选题 】:A:测评结果公开     B:测评结果不公开     C:测评内容具有特定性     D:测评内容具有表面特性     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述增值税零税率的适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)纳税人出口货物,适用零税率,但国务院另有规定的除外。(2)境内单位和个人提供的国际运输服务、向境外单位提供的研发服务和设计服务,适用零税率。国际运输服务是指在境内载运旅客或者货物出境、在境外栽运旅客或者货物入境、在境外载运旅客或者货物。(3)境内单位和个人提供的往返香港、澳门、台湾地区的交通运输业服务以及在香港、澳门、台湾地区提供的交通运输业服务,适用零税率。


人力资源供给预测的内部供给预测不包括( )
【 单选题 】:A:现有人力资源的分析     B:人力资源流动分析     C:人员质量分析     D:人力成本分析     
答案:D
解析:人力资源的内部供给预测主要包括现有人力资源的分析、人力资源流动分 析、人员质量分析。答案为D


主要回答到哪里去竞争的问题的战略层次是( )
【 单选题 】:A:组织战略     B:经营战略     C:投资战略     D:职能战略     
答案:A
解析:织战战略,又称公司战略或企业战略。它主要回答到哪里去竞争的问题·即 做出组织应该选择经营何种业务以及进入何种领域的决策。答案为A


如果相邻两个薪酬等级之间没有交叉重叠或交叉重叠很少,意味着相邻两个 薪酬等级的区间薪酬水平( )
【 单选题 】:A:差异过大     B:差异过小     C:无差异     D:相等     
答案:A
解析:如果相邻两个薪酬等级之间没有交叉重叠或交叉重叠很少,意味着相邻两个薪酬等级的区间薪酬水平差异过大,当某人获得晋升后,在工作能力没有很大程度改变的情况下,薪酬水平会比原来高出许多。答案为A


关于一般纳税人采取折扣方式销售货物的税务处理说法正确的有( )
【 多选题 】:A:对于折扣销售,如果价款和折扣额在同一张发票的金额栏上分别注明,可按折扣后的价款征收增值税     B:对于折扣销售,如果将折扣额另开发票,可按折扣后的价款征收增值税     C:对于销售折扣,属于企业融资行为,所以折扣额不允许从销售额中扣除     D:对于销售折让,应以折让后的销售额为计税销售额E对于销售折让,应当以折让前的销售额为计税销售额     
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


下列选项中属于人力资源特征的有( )
【 多选题 】:A:生成过程的时代性     B:开发对象的能动性     C:使用过程的时效性     D:开发过程的持续性     E:闲置过程的消耗性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


保健--激励双因素理论对人们有什么启发?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:保健激励双因素理论告诉人们:满足各种需要所引起的激励强度和效果是不一样的,在工作中一些基本的需要满足是必要的.缺乏它们会导致员工“不满”,但这些“保健因素”仅仅构成激励的基本前提。管理激励的核心问题在于如何最大程度上挖掘和发挥真正的“激励因素”的作用。


企业从事哪些项目的所得可以免征企业所得税?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业从事下列项目的所得,免征所得税:(1)蔬菜、谷物、薯类、油料、豆类、棉花、麻类、糖料、水果、坚果的种植;(2)农作物新品种的选育;(3)中药材的种植;(4)林木的培育和种植;(5)牲畜、家禽的饲养;(6)林产品的采集;(7)灌溉、农产品初加工、兽医、农技推广、农机作业和维修等农、林、牧、渔服务业项目;(8)远洋捕捞。


下列关于关税完税价格的说法中,正确的有( )
【 多选题 】:A:进口货物以海关审定的成交价格为基础的离岸价格为完税价格     B:运往境外修理的机械器具,以海关审定的境外修理费和料件费,以厦该货物复运境的运输及相关费用、保险费估定完税价格进     C:暂时进境的货物,按照一般进口货物估价办法的规定,估定完税价格     D:运往境外加工的货物,以海关审定的境外加工费和料件费,以及该货物复运进境的运输及相关费用、保险费为基础估定完税价格     E:出口货物的完税价格包括该货物运至进口国输入地点装载前的运输及相关费用、保险费
答案:BCD
解析:主要考查的知识点为关税完税价格。进口货物以海关审定的成交价格为基础的到岸价格(CIF)为完税价格,故A项错误。出口货物的完税价格,由海关以该货物向境外销售的成交价格为基础审查确定,并应包括该货物运至中华人民共和国境内输出地点装载前的运输及相关费用、保险费,故E项错误。


人的高层次需要不能得到满足,可能会倒退到较低层次的需要。该观点来自激励理论中的( )
【 单选题 】:A:弗鲁姆的期望理论     B:阿德福的ERG理论     C:马斯洛的需要层次理论     D:赫茨伯格的双因素理论     
答案:B
解析:美国学者阿德福提出了ERG理论,字母ERG分别代表三个层次,分别是生 存需要、关系需要和成长需要。他认为,这三类需要尽管程度有所不同,但在每个人身上都是活跃的,在需要之间没有层次关系。并且,可能在同一时间实现多个需要。如果高层次的需要不能得到满足,人可能会倒退到较低层次的需要,因为似乎低层次的需要更容易得到满足,这也称为挫折回归原则。答案为B


下列各项中,属于资源税征税范围的有( )
【 多选题 】:A:人造石油     B:井矿盐     C:有色金属矿原矿     D:洗煤     E:与石油同时开采的天然气
答案:BCE
解析:开采的天然原油属于资源税的征税范围,而人造石油不属于资源税的征税范围,不征收资源税;原煤属于资源税的征税范围,而洗煤、选煤及其他煤炭制品,不属于资源税的征税范围,不征收资源税。答案为BCE


消费税法对从量定额计征中销售数量的规定有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:销售数量是指纳税人生产、加工和进口应税消费品的数量。具体规定为:(1)销售应税消费品的,为应税消费品的销售数量。(2)自产自用应税消费品的,为应税消费品的移送使用数量。(3)委托加工应税消费品的,为纳税人收回的应税消费品的数量。(4)进口应税消费品的,为海关核定的应税消费品的进口征税数量。


甲实木地板公司为增值税一般纳税人,2014年4月购进已税实木地板原料 400万元(不含增值税),另外支付入库前整理挑选费用10万元(不含税),委托乙企业加I新型实本地板.乙企业共收取加工费10万元(不合税),当月全部加工完成后交由甲公司收回。 要求:计算乙企业当月应代收代缴的消费税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:委托加工的应税消费品,按照受托方的同类消费品的销售价格计算纳税;没有同类消费品销售价格的,按照组成计税价格计算纳税。组成计税价格=(400+10+10)÷(1—5%)=442.11(万元)。乙企业当月应代收代缴的消费税=442.11×5%=22.1l(万元)。


以下各项所得中,适用20%个人所得税税率的有( )
【 多选题 】:A:稿酬所得     B:企事业单位的承包经营、承租经营所得     C:特许权使用费所得     D:财产转让所得     E:利息、股息、红利所得
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


甲空调厂用15台立式空调与零部件供应商换取等值生产用原材料,双方均开 具增值税专用发票,销售额为46200元,零部件已验收入库。 要求:计算甲空调厂该项业务应纳增值税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)增值税销项税额=46200×17%=7854(元)。(2)准予抵扣的进项税额:46200×17%=7854(元)。(3)应纳增值税税额=7854—7854=0(元)。


某高尔夫球具厂以外购已税杆头为原料生产高尔夫球杆,下列关于外购已税 杆头已纳的消费税税款的处理,正确的是( )
【 单选题 】:A:外购已税杆头已纳的消费税可以按购进入库数量在计算高尔夫球杆应纳消费税税款中扣除     B:外购已税杆头已纳的消费税可以按生产领用数量在计算高尔夫球杆应纳消费税税款中扣除     C:外购已税杆头已纳的消费税可以按高尔夫球杆的出厂销售数量在计算高尔夫球杆应纳消费税税款中扣除     D:外购已税杆头已纳的消费税不可以在计算高尔夫球杆应纳消费税税款中扣除     
答案:B
解析:对外购已税杆头、杆身和握把为原料生产的高尔夫球杆,税法规定应按当期生产领用数量计算准予扣除外购的应税消费品已纳的消费税税款。答案为B


组织人力资源供给预测包括组织内部人力资源供给预测与( )
【 单选题 】:A:组织目标和组织绩效预测     B:组织外部人力资源供给预测     C:员工薪酬预测     D:员工流动率预测     
答案:B
解析:人力资源供给预测是指为了满足企业在采采一段时间内的人力资源需求,而对将来某个时期内企业从其内部和外部可以获得的人力资源的数量和质量进行预测。它包括外部人力资源供给预测和内部人力资源供给预测。答案为B


企业将资产移送他人。因资产所有权属已发生改变而不属于内部处置资产,应 按规定视同销售确定收入的情形有( )
【 多选题 】:A:用于市场推广或销售     B:用于交际应酬     C:用于职工奖励或福利     D:用于股息分配     E:用于对外捐赠
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


员工个人的绩效目标的来源有( )
【 多选题 】:A:组织的绩效目标     B:岗位职责     C:组织战略需求     D:内外部客户的需求     E:个人目标
答案:ABD
解析:员工个人的绩效目标有三个来源:(1)组织的绩效目标;(2)岗位职责;(3)内外部客户的需求。答案为ABD


某企业占用林地140万平方米建造花园式厂房,所占用耕地适用的定额税率为20元/平方米。该企业应缴纳耕地占用税( )
【 单选题 】:A:800万元     B:1400万元     C:2000万元     D:2800万元     
答案:D
解析:占用林地、牧草地、农田水利用地、养殖水面以度渔业水域滩涂等其他农用地建房或者从事非农业建设的,比照占用耕地情况征收耕地占用税。该企业应缴纳耕地占用税=40×20=2800(万元)。答案为D


一帆工程公司2013年1月份承建一项住宅工程,全部工程于2013年12月份竣工并通过验收,取得工程总价款7860万元。在施工期间,一帆工程公司将建筑工程的部分分包给汇丰公司来完成,按合同支付给汇丰公司l800万元的工程款。计算一帆工程公司承建住宅工程应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一帆公司的营业额=7860—1800=6060(万元)应缴纳的营业税=6060×3%=181.8(万元)


在从价税中,按照税收与计税价格的关系可将税收划分为( )
【 多选题 】:A:直接税     B:间接税     C:价内税     D:价外税     E:从量税
答案:CD
解析:从价税是以价格为课税标准确定税基的税种。在从价税中,按照税收与计税价格的关系可将税收划分为价内税和价外税。答案为CD


下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:纳税人销售货物,先开具发票的.增值税纳税义务发生时间为开具发票的当天     B:纳税人进口货物,其增值税纳税义务发生时间为报关进口的当天     C:采取托收承付方式销售货物的,其增值税纳税义务发生时间为发出货物并办妥托收手续的当天     D:采取分期收款方式销售货物的,其增值税纳税义务发生时间为书面合同约定的收款日期的当天     E:纳税人发生视同销售货物或视同提供应税服务的,其纳税义务发生时间为货物移送或应税服务完成的当天
答案:ABCDE
解析:本题是对增值税纳税义务发生时间的考查,题中五个选项都是关于此项内容的正确表述,考生应注意掌握。答案为ABCDE


以下不可免征房产税的是( )
【 单选题 】:A:国家机关自用的房产     B:人民团体自用的房产     C:人民团体出租的房产     D:军队自用的房产     
答案:C
解析:国家机关、人民团体、军队自用的房产免征房产税。答案为C


收集现有人力资源信息这一工作在人力资源规划中属于( )
【 单选题 】:A:准备阶段     B:预测阶段     C:实施阶段     D:评估阶段     
答案:A
解析:人力资源规划的准备阶段主要包括三个方面的内容:外部环境的信息、内部环境的信息、现有人力资源的信息。答案为A


某公司有自用客车两辆,均为多年前购置,用于接送员工上下班,此类客车适用的年税额为每辆500元。 要求:计算该公司2014年度应缴纳的车船税
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的车船税=2×500=1000(元)


近代科学测验始于( )
【 单选题 】:A:17世纪     B:18世纪     C:19世纪     D:20世纪     
答案:C
解析:近代科学测验始于19世纪,最早是法国医生伊斯奎罗尔和舍加应用心理测 验采检验人的心理缺陷。答案为c


华北电器商场为增值税一般纳税人,2014年11月外购各类电器共计800万元,当月销售各类电器共计500万元。销售各类电器均适用17%的税率,上述价格均不舍税。 要求:计算该电器商场2014年11月应纳增值税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)该商场当月销项税额=500×17%=85(万元)。(2)该商场当月进项税额=800×17%=136(万元)。(3)该商场当月应缴增值税=85—136=一51(万元)。(4)当期销项税额小于当期进项税额(不足抵扣)时,其不足部分可以结转下期继续抵扣


能否将合适的人于合适的时间安排到合适的岗位上,这体现的是人力资源管 理的( )
【 单选题 】:A:有效性     B:能动性     C:协调性     D:整合性     
答案:A
解析:人力资源管理有效性的主要衡量指标之一是,能否将合适的人于合适的时间安排到合适的岗位上。答案为A。


人力资源开发与管理的主要目的在于( )
【 多选题 】:A:为组织提供与岗位匹配的员工     B:激发在岗员工个人潜力     C:不断完善工作关系和工作条件     D:增加员工的工作技能和业务素质     E:使员工服从领导安排
答案:ABC
解析:人力资源开发与管理的主要目的在于,为组织提供与岗位匹配的员工,激发在岗员工个人潜力,不断完善工作关系和工作条件。答案为ABC


员工的基本薪酬数额以企业所确定的基本薪酬等级标准为依据,这指的是基本薪酬的( )
【 单选题 】:A:常规性     B:稳定性     C:基准性     D:综合性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是基本薪酬的特点。基本薪酬具有常规性、稳定性、基准性和综合性等特点。稳定性是指员工的基本薪酬数额以企业所确定的基本薪酬等级标准为依据,由于等级标准具有一定时期的稳定性,员工的基奉薪酬数额也随之保待相对稳定。


美国学者麦格雷戈把“自动人”假设称为( )
【 单选题 】:A:x理论     B:Y理论     C:z理论     D:超Y理论     
答案:B
解析:自动人”也叫“自我实现人”。这个概念是美国著名心理学家马斯洛提出来的。麦格雷戈把“自动人”假设称为Y理论。x理论与Y理论是对立的,麦格雷戈本人是反对x理论而主张Y理论的。答案为B


属于人力资源规划内部组织环境的信息是( )
【 单选题 】:A:组织结构     B:经营规划     C:企业文化     D:管理风格     
答案:B
解析:人力资源规划内部环境的信息包括两个方面:(1)组织环境的信息,如企业的发展战略、经营规划、生产技术、产品结构等;(2)管理环境的信息,如公司的组织结构、企业文化、管理风格、管理结构(管理层次与跨度)、人力资源管理政策等,这些因素都直接决定着企业人力资源的供给和需求。答案为b


无领导小组讨论的问题设计需要注意些什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)开放式问题。此类问题主要考察被测评者思考问题时是否全面,是否有针对性.思路是否清晰,是否有新的观点和见解。对于测评者来说,开放式问题容易出题,但是不容易对被测评者进行评价。此类问题不太客易引起被测评者之间的争辩,所考察被测评者的能力范围较为有限。 (2)两难问题。此类问题对于被测评者而言,不但通俗易懂,而且能够引起充分的辩论者对于测评者而言,不但在编制题目方面比较方便,而且在评价被测评者方面也比较有效。设置此类题目需要注意的是:两种备选答案一定要具有同等程度的利弊,其中的一个答案不能比另一个答案有很明显的选择性优势。 (3)多项选择问题。此类问题是让被测评者从多种备选答棠中选择有效的几种或对备选答案的重要性进行排序,主要考察被测评者分析问题实质、抓住问题本质方面的能力。 (4)操作性问题。此类问题主要考察被测评者的主动性、合作能力以及在一项实际操作任务中所充当的角色特点。此类问题,考察的被剥评者操作方面的能力要比分析方面的能力多一些,同时情境模拟的程度要大一些,但其考察言语方面的能力则较少;同时要求测评者准备好所能用到的一切材料,对测评者的要求和题目的要求都相对较高。 (5)资源争夺问题。此类问题适用于指定角色的无领导小组讨论,是让处于同等地位的被测评者就有限的资源进行分配,从而考察被测评者的语言表达能力、分析问题能力、概括或总结能力、发言的积极性和反应的灵敏性等。此类问题会引起被测评者充分辩论,也有利于测评者对被测评者进行评价。但是,对讨论题的要求较高,即讨论题本身必须具有角色地位的平等性和材料准备的充分性。


简述双因素理论的基本要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:20世纪50年代末,美国心理学家弗雷德里克-赫茨伯格提出了保健一激励双因素理论。其主要观点是: (1)“满意”的对立面不是不满意,而是“没有满意”,“不满意”的对立面则是“没有不满意”。 赫茨伯格修正了传统的认为满意的对立面就是不满意的观点,认为满意与不满意是有本质差别的。影响人的工作动机的因素应该分为两类:一类是激励因素,即能够让员工感到满意的因素;另一类是保健因素,即会使员工感到不满意的因素。激励因素多与工作本身的性质有关,保健因素则多与I作环境和工作条件有关。 (2)激励确实要以满足需要为前提,但并不是满足需要就一定能产生激励作用。保健因素的满足不会起到激励作用.只能防止人们产生不满情绪,消除了工作中的“不满意”因素并不必然带来工作“满意”。激励因素的满足才能真正提高员工的积极性,从而产生激励作用。


人力资源与人力资本的区别有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源与人力资本比较公认的区别是:人力资源更多强调的是生理性、物理性和来源性等特点;而人力资本则更多地强调人力的经济性、功用性和利益性。 具体地说: (1)两者概念的范围不同。人力资源包括自然性人力资源与资本性人力资源,其中自然性人力资源是指已经具有了劳动能力和素质,但还没有进入劳动力市场与市场交易的劳动者所蕴含的体力和脑力的总和;资本性人力资源(即人力资本)是不仅具备劳动能力和劳动素质,而且已经进入了劳动力市场,通过市场交易获得了收益的人力资源。 (2)两者所关注的焦点和研究的角度不同。人力资本是个经济学概念,主要关注的是通过对劳动者投资获得的资本对个人、企业和社会财富增长的贡献,即人力资源的投入产出问题;人力资源的是个管理学概念,主要关注的是不断挖掘和提高员工潜力,提高劳动生产率。


柯克帕特里克培训评估模型的反应层是指( )
【 单选题 】:A:绩效改进情况     B:对知识技能的掌握情况     C:行为的改变情况     D:对培训活动的感受情况     
答案:D
解析:美国威斯康星大学教授唐纳德·柯克怕特里克于1959年提出来的柯克帕特里克模型是迄今为止运用最广泛的模型。他按照评估的深度和难度递进的顺序,将培训效果分为4个层次:反应层、学习层、行为层和结果层.被称为柯氏四级评估法。其中,反应层评估'工作主要是评估受训者反应,了解受训者培训后的总体反应和感受,了解受训者对培训项目结构、培训师、培训内容等看法和态度。答案为D


运用案例分析法对员工进行培训时,案例选择的基本要求有( )
【 多选题 】:A:典型性     B:真实性     C:可操作性     D:结果的唯一性     E:结果的多样性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


城镇土地使用税的征收办法包括
【 多选题 】:A:按年计征     B:按季计算     C:分期缴纳     D:一次性缴纳     E:合并缴纳
答案:AC
解析:本题主要考查的知识点为城镇土地使用税的征收办法的有关内容。我国城镇土地使用税实行按年计征、分期缴纳的征收办法,具体纳税期限由省、自治区、直辖市人民政府确定。故选AC。


纳税人进口应税消费品,按照组成计税价格和规定的税率计算应纳税额。组成 计税价格的计算公式为( )
【 单选题 】:A:组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1+消费税税率)     B:组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1一消费税税率)     C:组成计税价格=关税完税价格÷(1+消费税税率)     D:组成计税价格=关税完税价格+关税÷(1一消费税税率)     
答案:B
解析:纳税人进口应税消费品,按照组成计税价格和规定的税率计算应纳税额。组成计税价格的计算公式为:组成计税价格=(关税完税价格+关税)÷(1-消费税税率)。答案为B


在全面薪酬体系中,股票期权属于( )
【 单选题 】:A:成果型薪酬     B:过程型薪酬     C:直接经济薪酬     D:间接经济薪酬     
答案:C
解析:请参考选项:C


人员素质测评对组织的人力资源开发具有( )
【 单选题 】:A:导向作用     B:基础作用     C:决定作用     D:推动作用     
答案:A
解析:人力资源开发是指,对被开发者采用教育、培训、调配、使用和管理等有效方 式,塑造和发掘特定群体或个体的内在素质和潜能,以期提高其质量和利用效率的过程。人员素质测评对组织的人力资源开发具有导向作用。答案为A


了解受训者对培训项目结构、培训师、培训内容等看法和态度的培训效果评估层次属于( )
【 单选题 】:A:反应层     B:学习层     C:行为层     D:结果层     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于对激励这一概念的正确描述的有
【 多选题 】:A:激励的出发.最是满足员工的需要     B:激励必须贯穿于企业员工工作的全过程     C:激励的过程是各种激励手段综合运用的过程     D:信息的沟通需要贯穿于激励工作的始终     E:激励的最终目的是要达到组织目标
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是激励的概念。选项A、B、C、D均是对激励概念 内涵的正确表述。激励的最终目的是要达到组织目标和员工个人目标在客观上的统一,故选项E可排除。


张某于2014年1月将其商铺租赁给王某。约定每月取得租金收入5000元,1月份钱某修缮房屋花费1000元,张某1月份应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:672元     B:652元     C:648元     D:684元     
答案:A
解析:1月应纳税所得额=(5000—800)x(1—20%)X20%=672(元)。答案为A


企业提供的实际平均薪酬与薪酬幅度中间值的比值是( )
【 单选题 】:A:薪酬平均率     B:薪酬幅度     C:平均增薪率     D:薪酬差异率     
答案:A
解析:薪酬平均率是企业提供的实际平均薪酬与薪酬幅度中间值的比值。公式 为:薪酬平均率=实际平均薪酬/薪酬区间中间值。答案为A


针对处于职业生涯后期的员工进行管理的措施是( )
【 单选题 】:A:延伸管理     B:组织化管理     C:退休计划管理     D:安排富有挑战性的工作     
答案:C
解析:在职业生涯后期,组织仍肩负着很重的职业生涯管理任务,其中最重要的是时退休计划的管理。答案为c。


对于来源于中国境内、境外的所得,按照什么原则来确定?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:来源于中国境内、境外的所得,按照以下原则确定:(1)销售货物所得,按照交易活动发生地确定。(2)提供劳务所得,按照劳务发生地确定。(3)转让财产所得:不动产转让所得,按照不动产所在地确定;动产转让所得,按照转让动产的企业或者机构、场所所在地确定;权益性投资资产转让所得,按照被投资企业所在地确定。(4)股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定。(5)利息所得、租金所得、特许权使用费所得,按照负担、支付所得的企业或者机构、场所所在地确定,或者按照自担、支付所得的个人的住所地确定。(6)其他所得,由国务院财政、税务主管部门确定。


问卷上罗列多种备选的特定任务或工作,要求被调查者从问卷所提供的一个 清单中选择一个答案,这种问卷属于( )
【 单选题 】:A:职务定向问卷     B:结构式问卷     C:开放式问卷     D:混合式问卷     
答案:B
解析:结构式问卷即问卷上罗列多种备选的特定任务或工作,要求被调查者从问 卷所提供的一个清单中选择一个答案,结构式问卷经常使用封闭问题,因为它提供的回答有较大的统一性,并且容易打分。答案为B


我国现行税制中,属于财产税类的有( )
【 多选题 】:A:房产税     B:增值税     C:证券交易税     D:契税     E:土地增值税
答案:AD
解析:请参考选项:AD


土地增值税采用四级超率累进税率,当增值额与扣除项目金额的比率超过50%未超过100%的部分时,对应的税率与速算扣除系数分别为( )
【 单选题 】:A:30%;0     B:40%;5%     C:50%;15%     D:60%;35%     
答案:B
解析:根据土地增值税超率累进税率表,当增值额与增值额与扣除项目金额的比率超过50%未超过100%的部分,对应的税率为40%,速算扣除系数为5%。答案为B


以下人员的工资、薪金在计算个人所得税应纳税额时,可以附加减除1300元费 用的有( )
【 多选题 】:A:在中国境内的外商投资企业和在外国企业中工作的外籍人员和外籍专家     B:在中国有住所而在境外任职或受雇取得工资、薪金所得的个人     C:华侨     D:港澳同胞     E:台湾同胞
答案:ABCDE
解析:附加减除1300元费用的有:(1)在中国境内的外商投资企业和在外国企业中工作的外籍人员和外籍专家;(2)在中国有住所而在境外任职或受雇取得工资、薪金所得的个人;(3)华侨、港澳台胞及其他人员。答案为ABCDE


按照薪酬的不同层次,可将薪酬水平分为( )
【 多选题 】:A:宏观薪酬水平     B:微观薪酬水平     C:各职业薪酬水平     D:个人薪酬水平     E:企业薪酬水平
答案:ABD
解析:按照薪酬的不同层次可分为宏观薪酬水平、微观薪酬水平和个人薪酬水平。宏观薪酬水平通常指一个国家、地区或者行业的整体水平;微观薪酬水平主要是指企业、组织内部的员工的薪酬水平;个人薪酬水平主要是企业发放给予资历、岗位、知识技能、绩效等因素相关的员工个人薪酬的高低程度。答案为ABD


在我国,适用关税特定减免的货物包括( )
【 多选题 】:A:科教用品     B:加工贸易产品     C:进出境运输工具转载的途中必需的燃料、物料和饮食用品     D:无商业价值的广告品和货样     E:为境外厂商加工、装配成品和为制造外销产品而进口的原材料、辅料、零部件、部件、配套件和包装物料
答案:AB
解析:主要考查的知识点为关税税收减免。c、D、E三项均属于法定减免项目。


下列关于个人所得税的说法中,错误的是( )
【 多选题 】:A:个人所得税是对个人(自然人)取得的各项应税所得征收的一种税     B:某专业演员张某演出取得收入50000元,应按照“工资、薪金所得”项目计征个人所得税     C:我国个人所得税法定应税项目有11个     D:职工的离、退休工资应缴纳个人所得税     E:我国对储蓄存款利息所得暂免征收个人所得税
答案:BD
解析:请参考选项:BD


王某任职于甲公司,2014年9月王某的工资收入3500元、当月奖金收入3000元,王某2014年9月应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:300元     B:0元     C:195元     D:12元     
答案:C
解析:王某2014年9月应纳税所得额=3500+3000—3500=3000(元);应纳税额=应纳税所得额×适用税率一速算扣除数=3000×10%一105=195(元)。答案为C


人员招募是招聘系统中的首要环节,它的工作步骤包括( )
【 多选题 】:A:求职者资格的审查     B:制定招募计划     C:实施招募计划     D:招募效果评估     E:甄选决策
答案:BCD
解析:人员招募的过程,包括三个步骤:(1)制定招募计划;(2)实施招募计划;(3)招募效果评估。答案为BCD


简述车船税的纳税地点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:车船税的纳税地点为车船的登记地或者车船税扣缴义务人所在地。依法不需要办理登记的车船,车船税的纳税地点为车船的所有人或者管理人所在地;扣缴义务人代收代缴车船税的,纳税地点为扣缴义务人所在地;纳税人自行申报缴纳车船税的,纳税地点为车船登记地的主管税务机关所在地;依法不需要办理登记的车船,纳税地点为车船所有人或者管理人主管税务机关所在地


以下关于房产税税收优惠的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的房产免征房产税     B:宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的房产免征房产税     C:个人所有非营业用的房产免征房产税     D:个人拥有的营业用房或者出租的房产免征房产税     E:公园用于经营的房产免征房产税
答案:ABC
解析:房产税的税收优惠政策主要有:(1)国家机关、人民团体、军队自用的房产免征房产税。(2)由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的房产免征房产税。(3)宗教寺庙、会园、名胜古迹自用的房产免征房产税。(4)个人所有非营业用的房产免征房产税。对个人拥有的营业用房或者出租的房产,不属于免税房产,应照章纳税。答案为ABC


我国现行的增值税类型是
【 单选题 】:A:生产型增值税     B:消费型增值税     C:收入型增值税     D:综合型增值税     
答案:B
解析:请参考选项:B


可以享受减按20%的税率征收企业所得税的小型微利企业应当符合哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:符合条件的小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:(1)工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元。(2)其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。


公益性捐赠支出的定义及扣除方法是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公益性捐赠,是指企业通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,用于《中华人民共和国公益事业捐赠法》规定的公益事业的捐赠。县级以上人民政府及其部门是指县级(舍县级,下同)以上人民政府及其组成部门和直属机构。企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。年度利润总额,是指企业依照国家统一会计制度的规定计算的年度会计利润。


论述人力资源规划的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)准备阶段。这一阶段的主要任务是收集和调查与企业人力资源供给和需求有关的信息。这娄信息主要包括外部环境的信息、内部环境的信息、现有人力资源的信息等内容。 (2)预测阶段。这一阶段的主要任务就是在充分掌握信息的基础上,选择使用有效的预测方法,对企业在未来某一时期的人力资源供给和需求做出预测。在整个人力资源规划中,这是最关键的一部分.直接决定了规划的成败。只有准确地预测出供给和需求,才能采取有效的措施进行平衡。 (3)实施阶段。在供给和需求预测出来以后,就要根据两者之间的比较结果,通过人力资源的总体规划和业务规划,制定并实施平衡供需的措施,使企业对人力资源的需求得到满足。 人力资源的供需达到平衡是人力资源规划的最终目的。在制定相关的措施时,要注意馒人力资源的总体规划和业务规划与企业的其他计划相互协调,只有这样,制定的措施才能得以有效实施。 (4)评估阶段。包含两层含义:一是指在实施的过程中,要随时根据内外部环境的变化来修正供给和需求的预测结果,并对平衡供需的措施做出调整;二是指要对预测的结果以及制定的措施进行评估.对预测的准确性和措施的有效性做出衡量,找出其中存在的问题以及有益的经验,为以后的规划提供借鉴和帮助。


下列关于所得来源地的确定说法正确的有( )
【 多选题 】:A:销售货物所得,按照交易所交易活动发生地确定     B:提供劳务所得,按照劳务发生地确定     C:不动产转让所得,按照转让不动产的企业或者机构、场所所在地确定     D:股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定     E:利息所得,按照负担、支付所得的企业或者机构、场所所在地确定
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


抗税的主要表现形式有( )
【 多选题 】:A:拒不执行税法规定缴纳应纳税款     B:以各种借口抵制接受税务机关的纳税通知,拒不纳税     C:拒不按照法定手续办理纳税申报和提供纳税资料     D:拒绝接受税务机关依法进行纳税检查     E:聚众闹事,威胁、冲击税务机关和殴打、围攻、侮辱税务人员
答案:ABCDE
解析:抗税的主要表现形式有:拒不执行税法规定缴纳应纳税款;以各种借口抵制接受税务机关的纳税通知,拒不纳税;拒不按照法定手续办理纳税申报和提供纳税资料;拒绝接受税务机关依法进行纳税检查;拒绝接受税务机关依法对其违章行为进行惩处;聚众闹事,威胁、冲击税务机关和殴打、围攻、侮辱税务人员等。答案为ABCDE


在工作分析的方法中,能使员工和管理者相互沟通的方法是( )
【 单选题 】:A:观察法     B:访谈法     C:问卷法     D:参与法     
答案:B
解析:访谈法也称面谈法,主要由工作分析专家与被分析工作的员工就该项工作进行交流,从而获得相关信息的方法。能使员工和管理者相互沟通的方法就是访谈法。答案为B


社会发展水平从整体上影响、制约着人力资源的素质水平。人力资源的这一特征是指( )
【 单选题 】:A:生成过程的时代性     B:使用过程的时效性     C:开发过程的持续性     D:闲置过程的消耗性     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,不属于耕地占用税特点的是( )
【 单选题 】:A:兼具资源税与特定行为税的性质     B:采用地区差别税率     C:税收收入专用于耕地开发与改良     D:属于一种附加税     
答案:D
解析:耕地占用税的特点包括:(1)兼具资源税与特定行为税的性质;(2)采用地区差别税率;(3)在占用耕地环节一次性课征;(4)税收收入专用于耕地开发与改良。答案为D


工作分析有何作用或意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作分析是整个人力资源开发与管理的基础工程,不仅在人力资源开发与管理过程中具有十分重要的作用,而且对于组织的管理与发展,乃至社会生产力的提高都有着不可忽视的意义。这主要表现在以下几个方面: (1)工作分析是制订和实施科学合理的人力资源规划的重要条件和基础。 (2)工作分析是组织招聘、选拔和人员配置的依据。 (3)工作分析是组织开展员工培训与开发的必要条件。 (4)工作分析是绩效管理的重要前提和客观依据。 (5)工作分析为企业制定公平合理的薪酬制度提供可靠保证。 (6)工作分析为员工提供职业咨询和职业指导。


简述营业税的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)筹集财政资金,增加财政收入。(2)体现国家政策,引导各行业协调发展。(3)营造公平竞争的税收环境,促进企业改善经营管理。


某地处天津市区的大型民营企业2014年8月实际缴纳增值税200万元,消费税50万元,营业税20万元,则该企业本月应缴纳的城市维护建设税为( )
【 单选题 】:A:19.8万元     B:7.9万元     C:14.7万元     D:18.9万元     
答案:D
解析:请参考选项:D


印花税的特点有( )
【 多选题 】:A:兼有凭证税和行为税性质     B:征税对象广泛     C:税率低,税负轻     D:纳税人自行完成纳税义务     E:征税范围小
答案:ABCD
解析:印花税的特点有:(1)兼有凭证税和行为税性质;(2)征税对象广泛;(3)税率低,税负轻;(4)纳税人自行完成纳税义务。答案为ABCD


某会司承包一项工程,合同注明的建筑业劳务价款为8000万元,该公司将其中3000万元的安装工程分包给另外一家公司。 要求:计算该公司应缴纳的营业税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的营业税=(8000—3000)×3%=150(万元)。


工资与奖金的主要区别在于工资具有一定( )
【 多选题 】:A:稳定性     B:长期性     C:挑战性     D:激励性     E:临时性
答案:AB
解析:工资是人们工作报酬的主要形式,它与奖金的主要区别在于工资具有一定稳定性和长期性。工作有成效的职工如果获得晋升工资的奖励,毫无疑问是重大的物质利益。答案为AB


2014年2月,某体育馆举办文艺演出取得门票收入10万元,餐饮部取得经 营收入3万元。 要求:计算该体育馆2月份应缴纳营业税税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)文艺演出门票收入按照“文化体育业”缴纳营业税:10x3%=0.3(万元)。(2)餐饮收入按照“服务业——饮食业”缴纳营业税:3×5%=0.15(万元)。(3)该体育馆2月份应缴纳营业税:0.3+0.15=0.45(万元)


政府运转的基础和国家调节经济的重要手段是( )
【 单选题 】:A:税收     B:税率     C:税制     D:税法     
答案:A
解析:税收是政府运转的基础,也是国家调节经济的重要手段。


房产的原值减除规定比例后的剩余价值是( )
【 单选题 】:A:房产原值     B:房产余值     C:房产净值     D:房产市值     
答案:B
解析:房产余值是房产的原值减除规定比例后的剩余价值。答案为B


超市的员工小李迟到了,超市经理严厉地批评了他。批评就是为了惩罚小李,让他以后不要迟到了。这种控制员工行为的方式是( )
【 单选题 】:A:惩罚     B:正强化     C:负强化     D:忽略     
答案:A
解析:惩罚是为了降低不良的行为再次出现的频率而采取的行为方式。惩罚有一个特定前提,即让员工知道如果实施这个特定行为就会遭致的后果(惩罚)。例如,某超市的员工小李迟到了,超市经理严厉地批评了他。批评就是为了惩罚小李让他以后不要迟到了。答案为A


下列不属于企业型的职业是( )
【 单选题 】:A:厂长     B:推销员     C:律师     D:秘书     
答案:D
解析:企业型职业有厂长、经理、推销员、律师、政治家、调度员,等等。D项属于传统型职业类型。答案为d


一般而言,增值税的特点包括( )
【 多选题 】:A:征税范围广,税源充裕     B:多环节征税,是一种新型的流转税     C:避免重复课税,具有税收中性效应     D:税负具有转嫁性,税款由该商品的最终消费者负担     E:计算简便
答案:ABCD
解析:一般而言,增值税主要具有以下四个方面的特点:(1)征税范围广,税源充裕;(2)多环节征税,是一种新型的流转税;(3)避免重复课税,具有税收中性效应;(4)税负具有转嫁性,税款由该商品的最终消费者负担。答案为ABCD


甲、乙、丙三人签订了一份购销台同,丁为担保人。则以上四人中,不需要缴纳印花税的是
【 单选题 】:A:甲     B:乙     C:丙     D:丁     
答案:D
解析:请参考选项:D


税制设计的主体原则是( )
【 多选题 】:A:财政原则     B:经济原则     C:公平原则     D:效率原则     E:法治原则
答案:CD
解析:请参考选项:CD


运用案例分析法对员工进行培训时,案例选择的基本要求有( )
【 多选题 】:A:典型性     B:真实性     C:可操作性     D:结果的唯一性     E:结果的多样性
答案:ABCE
解析:运用案例分析法对员工急性培训时,案例选择的基本要求包括:(1)典型性;(2)真实性;(3)可操作性;(4)结果的多样性。答案为ABCE


某外国驻华使领馆拥有客车1辆,该使领馆应缴纳的车船税为( )
【 单选题 】:A:480元     B:1440元     C:0元     D:1920元     
答案:C
解析:外国驻华使领馆拥有的车船属于法定减免范围,不需要缴纳车船税。答案为C


简述人力资源战略规划的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人力资源战略规划可以帮助企业识别战略目标。 (2)人力资源战略规划有助于创造战略目标实现的环境。 (3)人力资源战略规划为企业战略目标的实现提供人力资源的保证。 (4)人力资源战略规划可以使企业成员看到来表企业个体层面的人力资源需求,可参照企业人力资源的供给情况来设计自身的职业生涯发展道路。


按税负能否转嫁,税收可以分为( )
【 单选题 】:A:从量税和从价税     B:中央税和地方税     C:直接税和间接税     D:价内税和价外税     
答案:C
解析:税负转嫁是指税法上规定的纳税人将自己所缴纳的税款转移给他人负担的过程。按税自能否转嫁,可以将税收分为直接税与间接税两大类。答案为C


成人学习理论的创始人是美国著名教育心理学家( )
【 单选题 】:A:阿德福     B:斯金纳     C:班杜拉     D:诺尔斯     
答案:D
解析:成人学习理论是在满足成人学习这一特定需要的理论基础上发展起来的。 美国著名教育心理学家马尔科姆·诺尔斯在他所著的《被忽略的群落:成人学习者》一书中对这一理论进行了全面阐述。答案为D


如何确定关税的纳税人?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关税的纳税人包括以下三种:进口货物的收货人、出口货物的发货人、进出境物品的所有人。其中,进出口货物的收、发货人是依法取得对外贸易经营权,并进口或者出口货物的企业或其他社会团体;进出境物品的所有人包括该物品的所有人和推定为所有人的人。通常情况下,对于携带进境的物品,推定其携带人为所有人;对分离运输的行李,推定相应的进出境旅客为所有人;对以邮寄方式进境的物品,推定其收件人为所有人;对以邮寄或其他运输方式出境的物品,推定其寄件人或托运人为所有人。


企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,准予扣除的部分不超过当年销售(营业)收入的( )
【 单选题 】:A:10%     B:15%     C:20%     D:25%     
答案:B
解析:企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。答案为B


从应征的候选人中挑选出符合组织需要的优秀人才被称为( )
【 单选题 】:A:人员招募     B:人员选拔     C:人员录用     D:人员评估     
答案:B
解析:请参考选项:B


人力资源规划目标的核心,除了人力资源效益、全 员劳动生产效率之外,还有( )
【 单选题 】:A:人均利润     B:组织系统设计     C:人力资源需求预测     D:人力资源供给预测     
答案:A
解析:编制人力资源规划的前提是服从企业整体经济效益提高的需要。因此,人力资源效益、人才效益、全员劳动生产率、人均利润等指标应构成企业人力资源规划目标的核心。答案为A


企业所得税的应纳税所得额为企业每一纳税年度的收入总额减除一些项目后的余额,这些项目不包括( )
【 单选题 】:A:不征税收入     B:营业外收入     C:免税收入     D:各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损     
答案:B
解析:企业每一纳税年度的收入总额,减除不征税收入、免税收入、各项扣除以及允许弥补的以前年度亏损后的余额,为应纳税所得额。答案为B


以下关于印花税税收优惠说法正确的有( )
【 多选题 】:A:对无息、贴息贷款合同免税     B:对国际金融组织向我国政府及国家金融机构提供优惠贷款所书立的合同免税     C:对房地产管理部门与个人签订的用于生活居住的租赁合同免税     D:对农牧业保险合同免税     E:对已缴纳印花税凭证的副本或者抄本免税
答案:ABCDE
解析:印花税的税收优惠具体规定如下:对已缴纳印花税凭证的副本或者抄本免税;对无息、贴息贷款合同免税;对外国政府或者国际金融组织向我国政府及国家金融机构提供优惠贷款所书立的合同免税;对房地产管理部门与个人签订的用于生活居住的租赁合同免税;对农牧业保险合同免税。答案为ABCDE


企业受托加工制造大型机械设备、船舶、飞机,以及从事建筑、安装、装配工程业务或者提供其他劳务等,按照纳税年度内完工进度或者完成的工作量确认收入实现的持续时间应超过( )
【 单选题 】:A:1个月     B:6个月     C:12个月     D:24个月     
答案:C
解析:企业受托加工制造大型机械设备、船舶、飞机,以厦从事建筑、安装、装配工程业务或者提供其他劳务等,持续时间超过12个月的,按照纳税年度内完工进度或者完成的工作量确认收入的实现。答案为C


针对某一次培训活动或某个培训项目所做的计划是( )
【 单选题 】:A:单项培训计划     B:年终培训计划     C:中长期培训计划     D:年度培训训计划     
答案:A
解析:单项培训计划是针对某一次培训活动或某个培训项目所做的计划,操作性很强,基本上是一项培训活动的指南。答案为A


甲公司为增值税一般纳税人,2014年10月生产加工一批新产品225件,已知每 件成本价190元,利润率为10%,并将全部产品作为职工福利发放给本企业职工。已知该企业上个月销售同类产品的售价为240元/件(不含增值税)。则甲公司该项 业务的增值税销项税额为( )
【 单选题 】:A:7994.25元     B:9180元     C:7267.5元     D:14535元     
答案:B
解析:纳税人发生视同销售业务且无销售额的,按纳税人最近时期销售同类货物的价格确定销项税额。销项税额=225×240X17%=9180(元)。答案为B


实施以岗位为基础的薪酬结构的关键环节是( )
【 单选题 】:A:工作评价     B:绩效管理     C:工作设计     D:员工培训     
答案:A
解析:以岗位为基础的薪酬结构反映了科学管理的思想:每项工作被细分为一系列的步骤,并加以分析,从而确定“最好的方法”。实施这种薪酬结构的关键环节是工作评价。答案为A


下列关于城镇土地使用税纳税人的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:拥有土地使用权的单位和个人为城镇土地使用税的纳税义务人     B:拥有土地使用权的单位和个人不在土地所在地的,其纳税人为土地的实际使用人和代管人     C:土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,其纳税人为实际使用人     D:土地使用权共有的。由共有各方协商确定其中一方为纳税人     
答案:D
解析:城镇土地使用税的纳税人通常包括下列几类:(1)拥有土地使用权的单位和个人。(2)拥有土地使用权的单位和个人不在土地所在地的,其纳税人为土地的实际使用人和代管人。(3)土地使用权未确定或权属纠纷未解决的,其纳税人为实际使用人。(4)土地使用权共有的,由共有各方分别纳税。答案为D


培训师通过考试来了解受训人员对培训内容的掌握情况。这种考核属于培训效果评估层次的( )
【 单选题 】:A:反应层     B:学习层     C:行为层     D:结果层     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述增值税的作用有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于专业化生产。(2)有利于保持财政收入的及时、稳定。(3)有利于促进对外贸易的发展。(4)有利于防止税收流失。


简述战略性人力资源管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略性人力资源管理代表了现代企业一种全新的管理理念。 (2)战略性人力资源管理是对人力资源战略进行系统化管理的过程。 (3)战略性人力资源管理是现代人力资源管理的发展的更高阶段。 (4)战略性人力资源管理对企业专职人力资源管理人员和直线主管提出了更高的要求。


在现实经济生活中,纳税人采取的折扣方式一般可区分为( )
【 多选题 】:A:折扣销售     B:销售折让     C:销售折扣     D:以旧换新     E:还本销售
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在计算转让旧房的土地增值税时,以下可以作为扣除项目金额的有( )
【 多选题 】:A:房屋及建筑物的评估价格     B:取得土地使用权支付的地价款和按国家规定缴纳的有关费用     C:房地产开发成本     D:房地产开发费用     E:转让环节缴纳的税金
答案:ABE
解析:转让旧房的,应按旧房及建筑物的评估价格、取得土地使用权所支付的地价款和按国家统一规定交纳的有关费用及在转让环节缴纳的税金作为扣除项目金额计征土地增值税。答案为ABE


下列不属于增值税纳税期限的有( )
【 单选题 】:A:1日     B:2日     C:3日     D:10日     
答案:B
解析:增值税的纳税期限为1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度。以1个季度为纳税期限的规定适用于小规模纳税人以及财政部和国家税务总局规定的其他纳税人。纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据蚋税人应纳税额的大小分别核定;不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税。答案为B


耕地占用税的征收管理是如何规定的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:耕地占用税由地方税务机关自责征收。土地管理部门在通知单位或者个人办理占用耕地手续时,应当同时通知耕地所在地同级地方税务机关。获准占用耕地的单位或者个人应当在收到土地管理部门的通知之日起30日内缴纳耕地占用税。土地管理部门凭耕地占用税完税凭证或者免税凭证和其他有关文件发放建设用地批准书。


我国目前采用的个人所得税类型是( )
【 单选题 】:A:综合所得税制     B:分类所得税制     C:综合与分类相结合的所得税制     D:全面所得税制     
答案:B
解析:[解析]我国目前采用分类所得税制。答案为B


试述人力资源管理与传统人事管理的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源管理取代传统人事管理是人事管理发展史上的一次质的飞跃,二者的区别主要体现在以下几方面: (1)管理的观念不同。传统人事管理视人力为成本,而人力资源管理则视人力为资源。现代人力资本理论的创始人舒尔茨认为,人力资源不仅是自然性资源,而且更重要的是资本性资源;人力资源与生产资料一样也要投资,以提高其产出率;人力资本的投资收益率高于一切其他形态资本的投资收益率。 (2)管理的模式不同。传统人事管理多为“被动反应型”,而人力资源管理是“主动开发型”。在大多数场合下,传统人事管理都是根据员工的自我条件和绩效水平去管理,而人力资源管理由于是实现社会人力资源开发战略的重要环节,呈现出主动开发的特点。在某种意义上,正是这一特点使传统人事管理的面貌焕然一新,实现了从传统人事管理到人力资源管理的转变。人力资源管理呈现出区别于传统人事管理的特征:一是建立起科学严谨的人力资源培训管理体系,二是建立起多维交叉的员工激励体系。 (3)管理的重心不同。传统人事管理以事为重心,它要求因事择人。而人力资源管理则以人为重心,同时注重人与工作相互适应,把人的发展和组织的发展有机结合起来,体现出其围绕“开发能力、激发活力”二元目标进行“开发型”管理的时代特色。传统人事管理谋求事得其人和人适其事,会影响人的全面发展;而人力资源管理谋求事得其人和人尽其才,能够充分发辉人的王动性和创造性。 (4)管理的地位不同。传统人事管理处于执行层,而人力资源管理处于决策层。传统人事管理只是按文件精神或领导指示开展工作,人力资源管理则作为一种专业性I作,直接参与企业最高管理层的战略决策。 (5)管理的方法不同。传统人事管理把人假设为“经济人”,而人力资源管理把人假设为“社会人”和“自我实现人”。传统人事管理的主要手段是奖与罚;而人力资源管理则致力于满足员工的经济需求和社会需求,方法是大力改善工作氛围,建立良好的人际关系,实行人情味的管理;给员工施展个人才能的舞台,让其负起责任,做出贡献,实现自我价值。 (6)管理部门的性质不同。传统人事管理部门一般被视为非效益、非利润部门,而人力资源管理部门被视为效益和利润部门。人力资源管理部门被视为一个利润中心,既考核其管辖业务工作成本,也考核其收益,真正把人的价值和组织的生产经营活动有机地结合起来。


绩效反馈面谈的准备包括( )
【 多选题 】:A:面谈对象     B:面谈时间     C:面谈场所     D:面谈所需资料     E:面谈主题
答案:BCD
解析:为了有效地进行绩效反馈面谈,在面谈开始之前管理者和员工双方都要进行充分的准备。这种面谈前的准备包括:面谈时间、面谈场所和面谈所需资料的准备。答案为BCD


评价一项测验是否可靠、一致和稳定的指标是( )
【 单选题 】:A:误差     B:信度     C:艘度     D:常模     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是人员素质测评的信度原则。信度指的是测验结果是否反映了被测者稳定的、一贯性的真实特征。效度指的是测量的有效性。


简述人员素质测评的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人员素质测评是科学的人力资源开发的基础; (2)人员素质测评为招聘选拔提供科学的评价技术与工具; (3)人员素质测评为人员匹配提供基本依据。


工作分析内容中的信息分析包括( )
【 多选题 】:A:工作名称     B:工作内容     C:工作环境     D:工作条件     E:工作过程
答案:ABCDE
解析:工作分析内容中的信息分析包括五个方面:(1)工作名称分析,包括对工作 特征的描述、概括与表达。(2)工作内容分析,包括工作任务、工作责任、工作关系与工作强度的分析。(3)工作环境分析,包括物理环境、安全环境与社会环境的分析。(4)工作条件分析,包括必备的知识、必备的经验、必备的操作技能和必备的理素质分析。(5)工作过程分析,包括对工作环节、人员关系与所受影响的分析。答案为ABCDE


简述工作丰富化的步骤和意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工作丰富化的步骤。如果企业想通过增加工作的多样性、完整性、重要性、自主性、反馈性以丰富工作的内容可以采取以下步骤完成: ①确定自然的工作单元。 ②合并任务。 ③建立和客户之问的联系。 ④下达权责。 ⑤开发反馈渠道。 (2)工作丰富化的意义。工作丰富化能够提高对员工的激励水平和员工的工作满意度,从而提高员工的生产效率和产品质量.同时对降低工作人员的离职率和缺勤率也有积极影响。但工作丰富化仍有不足之处,要是工作丰富化得以实现就必须使员工掌握更多的技术,企业也会因此增加大额的培训费用,增加设计和扩充工作的费用,以及付给员工更高的劳动报酬。


按征收目的不同,关税可以分为( )
【 单选题 】:A:进口关税、出口关税和过境关税     B:保护性关税和财政性关税     C:加重关税和优惠关税     D:反倾销关税、反补贴关税和报复关税     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为关税的分类。按征收目的不同,关税可分为保护性关税和财政性关税。A项是按货物的流向不同的分类。C项是按对出口国的差别待遇不同的分类。D项是加重关税的具体内容。


以下关于期望理论的基本描述,表述错误的是( )
【 单选题 】:A:动机强度是目标对动机的激发力量     B:效价是目标对于满足需要的价值     C:期望概率是根据个人经验判断实现目标的可能性大小     D:效价是日标对动机的激发力量     
答案:D
解析:人在预期其行动将会有助于达到某个目标时才会被激励。期望理论的基本 描述:动机强度(M)=效价(V)×期望概率(E)。其中,动机强度是指目标对动机 的激发力量,即调动积极性的程度。效价是指目标对于满足需要的价值。期望概率是根据个人经验判断实现目标的可能性大小。答案为D


—是社会的细胞和基本单元,是社会运行的基础。( )
【 单选题 】:A:企业     B:组织     C:社团     D:个人     
答案:B
解析:组织是社会的细胞和基本单元,是社会运行的基础。答案为B


下列各项活动中,属于增值税视同销售行为的是( )
【 多选题 】:A:将货物交付他人代销     B:销售代销货物     C:将自产或委托加工的货物用于非增值税应税项目     D:将购买的货物用于非增值税应税项目     E:在同一县(市)设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送其他机构用于销售
答案:ABC
解析:单位或个体工商户的下列行为,视同销售货物,征收增值税:(1)将货物交付他人代销;(2)销售代销货物;(3)设有两个以上机构并实行统一核算的纳税人,将货物从一个机构移送其他机构用于销售,但相关机构设在同一县(市)的除外;(4)将自产或委托加工的货物用于非增值税应税项目;(5)将自产、委托加工或购买的货物作为投资,提供给其他单位或个体经营者;(6)特自产、委托加工或购买的货物分配给股东或投资者;(7)将自产或委托加工的货物用于集体福利或个人消费;(8)将自产、委托加工或购买的货物无偿赠送他人;(9)单位或个体工商户向其他单位或个人无偿提供应税服务,应当视同提供服务,征收增值税。但以公益活动为目的或者以社会公众为对象的除外。答案为ABC


如何计算运往境外修理货物的完税价格?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:运往境外修理的机械器具、运输工具或其他货物,出境时已向海关报明,并在海关规定期限内复运进境的,应当以海关审定的境外修理费和料件费,以及该货物复运进境的运输及相关费用、保险费估定完税价格。


某一企业仅面向企业所在地的劳动力市场进行招募活动,这针对的可能是企业所需的( )
【 单选题 】:A:高级管理人员     B:中级管理人员     C:专业技术人员     D:办事人员     
答案:D
解析:本题主要考查的知识.最是招聘地点的选择。高级管理人员倾向于在全 国范围内招募;中级管理人员和专业技术人员通常在跨地区的劳动力市场上招募;操作工人和办事人员常常在组织所在地的劳动力市场上招募。


明珠商贸城(增值税一般纳税人)与箱包厂达成销售协议,按销售额挂钩进行 平销返利。2014年3月明珠商贸城销售葙包取得零售额50万元,平价与箱包厂(增值税一般纳税人)结算,取得增值税专用发票并按协议约定收取葙包厂零售额10%的退还收入5万元。 要求:计算明珠商场当期的进项税额和销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)当期应冲减进项税额=5÷(1十17%)×17%=0.73(万元)。(2)当期准予抵扣进项税额=50÷(1+17%)×17%一0.73=6.53(万元)。(3)当期销项税额=50÷(1+17%)×17%=7.26(万元)


纳税人欠缴应纳税款,采取转移或者隐匿财产的手段,致使税务机关无法追缴 欠缴的税款,数额在十万元以上的( )
【 单选题 】:A:处三年以下有期徒刑或者拘役,并处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金     B:处三年以上五年以下有期徒刑,并处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金     C:处五年以上十年以下有期徒刑,并处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金     D:处三年以上七年以下有期徒刑,并处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金     
答案:D
解析:《中华人民共和国刑法》第203条规定:纳税人欠缴应纳税款,采取转移或者隐匿财产的手段,致使税务机关无法追缴欠缴的税款,数额在一万元以上不满十万元的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金;数额在十万元以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处欠缴税款一倍以上五倍以下的罚金。答案为D


简述提高招募效果需注意的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)歧视问题。这包括性别歧视、年龄歧视、学历歧视、非名牌大学歧视、区域歧视、籍贯歧视等。 (2)报酬问题。招募公告中的“高薪诚聘”是缺乏诚意的。 (3)资料问题。招募公告中的“资料恕不退还”是不对的。 (4)上门问题。招募套告中的“谢绝来电来访”是不友好的。 (5)通知问题。招募公告中的“审核未通过者不另行通知”是不礼貌的。


一般称为“逆经济风向行事”的税收政策是( )
【 单选题 】:A:自动稳定     B:长效稳定     C:外在稳定     D:相机抉择     
答案:D
解析:相机抉择是指政府根据不同的经济形势,运用税收政策有意识地调整经济活动水平,以消除经济波动,谋求既无失业又无通货膨胀的稳定增长。一般把相机抉择的税收政策称为“逆经济风向行事”,即在经济高涨时期对之进行抑制,使经济不会过度高涨而引起通货膨胀;在经济衰退时期对之进行刺激,使经济不会严重萧条而引起失业。答案为D


从事货物的生产、批发或零售的企业、企业性单位及个体丁商户的混合销售 行为,应当缴纳( )
【 单选题 】:A:增值税     B:营业税     C:增值税和营业税     D:根据收入比例确定     
答案:A
解析:从事货物的生产、批发或零售的企业、企业性单位及个体工商户的混合销售行为,视为销售货物,应当缴纳增值税。答案为A


人力资源使用过程也是开发过程,只有不断学习,才能跟上时代步伐。人力资源这一特征是指( )
【 单选题 】:A:生成过程的时代性     B:闲置过程的消耗性     C:使用过程的时效性     D:开发过程的持续性     
答案:D
解析:人力资源的使用过程同时也是开发过程,而且这种开发过程具有持续性。人力资源开发从提高人的智力这一目标来看,上学期间是开发,工作阶段还要不断培训或继续教育,不断“充电”,也是一种开发,只有不断的开发学习,才能跟上科学技术迅速发展的时代步伐。答案为D


个体工商户的收入包括( )
【 多选题 】:A:工程价款收入     B:财产出租收入     C:利息收入     D:服务收入     E:商品销售收人
答案:ABCDE
解析:个体工商户的收入总额是指个体工商户从事生产经营以及与生产经营有关的活动所得的各项收入,包括商品销售收入、营运收入、服务收入、工程价款收入、财产出租收入、利息收入、其他业务收入以及营业外收入等,各项收入按照权责发生制确定。答案为ABCDE


甲公司为增值税一般纳税人。2014年1月,采购原材料一批,取得的增值税专 用发票上注明价款200万元,增值税34万元;同月初次购买增值税税控系统专用设 备,取得的增值税专用发票上注明价款4万元,增值税0.68万元。当月甲公司取得 不含增值税销售额300万元。则甲公司当月应纳增值税税额为( )
【 单选题 】:A:16.32万元     B:17万元     C:5l万元     D:12.32万元     
答案:D
解析:增值税纳税人2011年12月1日以后初次购买增值税税控系统专用设备(包括分开票机)支付的费用以及缴纳的技术维护费,可在增值税应纳税额中全额抵减。该企业当月应纳增值税税额=300×17%一34一(4+0.68)=12.32(万元)。答案为D


简述人力资源外包的优点和风险。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人力资源外包的优点: ①缓解企业资源和技术短缺问题。 ②有利于企业集中开展核心任务。 ③集中优势管理资源,解决专业人员短缺问题。 ④减少人力资源部门的固定成本。 (2)人力资源外包的风险: ①来自外包服务方面的风险。 ②来自员工I和文化差异等方面的风险。


个人所得税有哪些类型?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:个人所得税按税制设计及征收方式,可分为如下三种类型:(1)综合所得税制。综合所得税制是指对纳税人全年的各项所得加以汇总,在进行统一扣除后,就其余额按统一税率征税的一种个人所得税制类型。(2)分类所得税制。分类所得税制是指将纳税人不同来源、性质各异的所得进行分类,分别扣除不同的费用.适用不同的税率征税的一种个人所得税制类型。(3)综合与分类相结合的所得税制。综合与分类相结合的所得税制是指对纳税人全年的大部分所得实行综合征收,仅对特定性质的所得实行分类征收的一种个人所得税制类型。


员工通过文字或图表的形式向管理者汇报工作的进展情况,这是哪种沟通方 式?( )
【 单选题 】:A:面谈沟通     B:会议沟通     C:书面报告     D:非正式沟通     
答案:C
解析:书面报告是指员工通过文字或图表的形式向管理者汇报工作的进展情况, 可以是定期的,也可以是不定期的。答案为C


绩效考核中常见的问题有( )
【 多选题 】:A:晕轮效应     B:近因效应     C:趋中效应     D:蝴蝶效应     E:鲶鱼效应
答案:ABC
解析:绩效考核中的常见问题有些是绩效考核本身造成的,如考核标准不清楚、考核方式单一、考核缺乏高级管理层的支持、考核过程形式化、考核缺乏沟通、考核结果无反馈等,有些是考核者的主观因素导致的,如晕轮效应、趋中效应、近因效应、对比效应、定势效应等。答案为ABc


下列税种中,纳税人与负税人为同一主体的是
【 单选题 】:A:增值税     B:营业税     C:个人所得税     D:消费税     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为直接税。在税收负担不能转嫁的条件下.纳税人与负税人是一致的。选项中,个人所得税属于直接税,税目不能转嫁,故本题选C。


对于混合经营未分别核算销售额的征税规定的表述中,正确的包括( )
【 多选题 】:A:兼有不同税率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用税率     B:兼有不同征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用征收率     C:兼有不同税率和征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用税率     D:兼有不同税率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,按销售额的比例征税     E:兼有不同征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,按销售额的比例征税
答案:ABC
解析:对于混业经营,纳税人兼有不同税率或者征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,未分别核算销售额的,按照以下方法适用税率或者征收率:(1)兼有不同税率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用税率;(2)兼有不同征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用征收率;(3)兼有不同税率和征收率的销售货物、提供应税劳务或者应税服务的,从高适用税率。答案为ABC


北京市创意设计公司为增值税小规模纳税人,2014年n月为甲个人提供服装 设计服务,取得收人8000元;为乙公司提供创意策划服务,取得收入10000元。则 该公司本月应该缴纳的增值税税额为( )
【 单选题 】:A:2615.38元     B:1783.78元     C:108.54元     D:524.27元     
答案:D
解析:该设计公司应该缴纳增值税,小规模纳税人适用3%的征收率,并且应将含税的销售额换算为不舍税的销售额后再计算应纳税额。该公司应缴纳增值税税额=(8000+10000)÷(1+3%)×3%=524.27(元)。答案为D


税法上规定应征税的具体项目是( )
【 单选题 】:A:税目     B:计税依据     C:税源     D:税基     
答案:A
解析:税目即税法上规定应征税的具体项目,是征税对象的具体化。税目体现了征税的广度,反映了各税种具体的征税对象。答案为A


利用管理评价法预测人员需求的主要依据包括( )
【 多选题 】:A:企业目标     B:生产规模     C:市场需求     D:销售或者服务规模     E:人员配置及流动性
答案:ABCDE
解析:利用管理评价法预测人员需求的主要依据是:企业目标、生产规模、市场需求、销售或者服务规模、人员配置及流动性等。答案为ABCDE


采取邮寄方式申报纳税的,其申报日期为( )
【 单选题 】:A:实际寄出日期     B:实际收到日期     C:收到地的登记日期     D:寄出地的邮戳日期     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业在一个纳税年度中实际发生的费用支出,允许在计算应纳税所得额时按照规定实行加计扣除有( )
【 多选题 】:A:从事研发活动直接消耗的材料、燃料和动力费用     B:在职直接从事研发活动人员的工资、薪金、奖金、津贴、补贴     C:专门用于中间试验和产品试制的模具、工艺装备开发及制造费     D:勘探开发技术的现场试验费     E:研发成果的论证、评审、验收费用
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列各项关于城镇土地使用税纳税义务发生时间的表述中,正确的包括 ( )
【 多选题 】:A:纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳城镇土地使用税     B:纳税人新征用的非耕地,自批准征用次月起缴纳城镇土地使用税     C:纳税人出租、出借房产,自交付出租、出借房产之次月起,缴纳城镇土地使用税     D:出让或转让方式有偿取得土地使用权的,应由受让方从合同约定交付土地时间的次月起缴纳城镇土地使用税     E:纳税人购置存量房,自房屋交付使用之次月起,缴纳城镇土地使用税
答案:ABCD
解析:纳税人购置存量房,自办理房屋权属转移、变更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起,缴纳城镇土地使用税。答案为ABCD


2013年:年底某会计师事务所与政府机关因各自办公所需共同购得一栋办公楼,占地面积5000平方米,建筑面积40000平方米。楼高10层,政府机关占用7层。盖楼所在地城镇土地使用税的应纳税额为5元/平方米,则该会计师事务所2013年缴纳城镇土地使用税( )
【 单选题 】:A:7500元     B:17500元     C:25000元     D:200000元     
答案:A
解析:政府机关自用的土地免征城镇土地使用税;纳税单位与免税单位共同使用共有土地上的多层建筑,对纳税单位可按其占用的建筑面积占建筑总面积的比倒计征城镇土地使用税。会计师事务所2013年应纳城镇土地使用税=5000×(1—7/10)×5=7500(元)。答案为A


加重关税包括( )
【 多选题 】:A:反倾销关税     B:反补贴关税     C:滑动关税     D:报复关税     E:优惠关税
答案:ABD
解析:加重关税主要有反倾销关税、反补贴关税、报复关税等。答案为ABD


所得税属于( )
【 单选题 】:A:直接税     B:间接税     C:流转税     D:财产税     
答案:A
解析:直接税是指纳税人直接负担的各种税收。对于直接税而言,由于税负不能转嫁,纳税人就是负税人。一般来说,所得税和财产税属于直接税。答案为A


委托加工应税消费品是指( )
【 单选题 】:A:受托方先将原材料卖给委托方,然后再接受加工的应税消费品     B:由受托方提供原材料生产的应税消费品     C:由受托方以委托方的名义购进原材料生产的应税消费品     D:由委托方提供原材料,受托方只收取加工费和代垫部分辅助材料加工的应税消费品     
答案:D
解析:请参考选项:D


在计算财产转让应纳个人所得税时,下列各项不属于机械设备原值的是( )
【 单选题 】:A:购进价格     B:运输费     C:安装费     D:修理费     
答案:D
解析:请参考选项:D


增值税起征点的规定,只适用于( )
【 单选题 】:A:企业     B:事业单位     C:个人     D:个体经营者     
答案:C
解析:为了贯彻合理负担的政策,照顾低收入的个人,增值税规定了起征点政策。个人销售货物、提供应税劳务和应税服务的销售额未达到增值税起征点的,免征增值税;达到起征点的,奎额计征增值税。答案为C


绩效考核中常见的问题有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绩效考核中的常见问题是有些绩效考核本身造成的,如考核标准不清楚、考核方式单一、考核缺乏高级管理层的支持、考核过程形式化、考核缺乏沟通、考核结果无反馈等;有些是考核者的主观因素导致的,如晕轮效应、趋中效应、近因效应、对比效应、定势效应、过分宽客或严厉等。


以下关于房产税的纳税义务发生时间的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起,缴纳房产税     B:纳税人自行新建房屋用于生产经营,从建成之次月起,缴纳房产税     C:纳税人委托施工企业建设的房屋,从办理验收手续之次月起,缴纳房产税     D:纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳房产税     E:纳税人出租、出借房产,自交付出租、出借房产之次月起,缴纳房产税
答案:ABCDE
解析:房产税的纳税义务发生时间具体规定如下:(1)纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起,缴纳房产税;(2)纳税人自行新建房屋用于生产经营,从建成之次月起,缴纳房产税;(3)纳税人委托施I企业建设的房屋,从办理验收手续之次月起,缴纳房产税;(4)纳税人购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起,缴纳房产税;(5)纳税人购置存量房,自办理房屋权属转移、变更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起,缴纳房产税;(6)纳税人出租、出借房产,自支付出租、出借房产之次月起,缴纳房产税;(7)房地产开发企业自用、出租、出借本企业建造的商品房,自房屋使用或交付之次月起,缴纳房产税;(8)自2D09年1月1日起,纳税人因房产的实物或权利状态发生变化而依法终止房产税纳税义务的,其应纳税款的计算应截至房产的实物或权利状态发生变化的当月末。答案为ABCDE


他们在企业中起着承上启下的作用,同时也是企业高层领导重大决策的直接执行者,他们是( )
【 单选题 】:A:基层管理人员     B:专业技术人员     C:中层管理人员     D:高层管理人员     
答案:C
解析:中层管理人员是企业发展壮大的重要力量,是企业高层领导重大决策的直 接执行者,担负着重要的管理和领导的使命,在企业中起着承上启下的关键作用,是管理团队的中坚力量。答案为c


如果进口货物同时缴纳消费税,其组成计税价格的计算公式为( )
【 单选题 】:A:组成计税价格=关税完税价格+关税     B:组成计税价格=关税完税价格+关税+消费税税额     C:组成计税价格=货物到岸价格+关税+消费税税额     D:组成计税价格=关税+消费税税额     
答案:B
解析:如果进口货物同时缴纳消费税,其组成计税价格的计算公式为:组成计税价格一关税完税价格+关税+消费税税额。答案为B


个体工商户业主的费用减除标准为( )
【 多选题 】:A:每月800元     B:每月3500元     C:每年9600元     D:每年42000元     E:每年50000元
答案:BD
解析:个体工商户业主的费用减除标准为每月3500元,即每年42000元。答案为BD


下列各项中,减按每平方米2元的税额征收耕地占用税的是( )
【 多选题 】:A:军事设施占用耕地     B:学校占用耕地     C:医院占用耕地     D:铁路线路占用耕地     E:飞机场跑道占用耕地
答案:DE
解析:铁路线路、公路线路、飞机场跑道、停机坪、港口、航道占用耕地,减按每平方米2元的税额征收耕地占用税。答案为DE


某作家于2014年7月将其专利权的使用权转让给某公司,取得转让收入50000 元。该作家应缴纳的个人所得税是( )
【 单选题 】:A:8000元     B:8500元     C:8600元     D:8800元     
答案:A
解析:(1)应纳税所得额=50000×(1—20%)=40000(元)。(2)应纳税额=40000×20%=8000(元)。答案为A


基本薪酬的特点包括( )
【 多选题 】:A:常规性     B:稳定性     C:基准性     D:综合性     E:独立性
答案:ABCD
解析:基本薪酬是以员工劳动的熟练程度、复杂程度、工作环境、责任大小及劳动强度、员工的资历、学历等因素为基准,根据员工所承担或完成的工作本身或者员工所具备的完成工作的技能或能力而向员工支付的固定数额的报酬。基本薪酬具有常规性、稳定性、基准性和综合性等特点。答案为ABCD


人口资源、人力资源、人才资源三者之间的数量关系是( )
【 单选题 】:A:人口资源>人力资源>人才资源     B:人口资源<人力资源<人才资源     C:人口资源≥人力资源≥人才资源     D:人口资源≤人力资本≤人才资源     
答案:A
解析:请参考选项:A