登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           关于建筑工程施工分包行为的说法,正确的是( )。

单选题

A:个人可以承揽分包工程业务

B:建设单位有权直接指定分包工程承包人

C:建设单位推荐的分包单位,承包单位无权拒绝

D:承包人并未对该工程的施工活动进行组织管理,视同转包

解  析 正确答案:D

      解析: 严禁个人承揽分包工程业务。建设单位不得直接指定分包工程承包人。对于建设单位推荐的分包单位,总承包单位有权作出拒绝或者采用的选择。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
简述朱兰在质量管理方面的贡献。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)主编了《朱兰质量手册》。 (2)提出了质量即“适用性”的概念,强调了顾客导向的重要性。 (3)提出了质量改进三部曲、即质量计划、质量控制和质量改进。 (4)把关键的少数原理运用到质量管理中。


在处理供应商关系时,要对供应商进行分类,然后根据不同情况分别处理,首先确定的是采购商品的两个因素,这两个因素是(  )
【 单选题 】:A:商品的重要性和费用     B:商品的适用性和技术性     C:商品的费用和适用性     D:商品的重要性和技术性     
答案:A
解析:在处理供应商关系时,要对供应商进行分类,然后根据不同情况分别处理。首先是确定所采购商品的两个因素:(1)采购商品的重要性。(2)每类商品的费用情况。


建立排列图的基础是(  )
【 单选题 】:A:大数定理     B:正态分布原理     C:帕累托原理     D:频数分布原理     
答案:C
解析:排列图又称帕累托图,是将质量改进项目从最重要到最次要进行排队的一种简单的图示技术,它是建立在帕累托原理基础上的。


试述质量奖、全面质量管理和ISO9000族标准之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)在这三个概念中,全面质量管理是一个最大的概念。 (2)国际上最具代表性的质量奖是日本的戴明奖、美国的马尔科姆·波多里奇国家质量奖和欧洲质量奖。 这些奖项体现了全面质量管理的概念和原则。 (3)质量奖与ISO9000族标准之间的关系涉及两个方面,即与ISO9001的关系和与ISO9004的关系。 (3)ISO9001是关于质量体系要求的一个标准,它的范围比质量奖要窄。 (4)ISO9004是为组织提供业绩改进指南的标准。它比ISO9001的要求所覆盖的范围更广、程度更深,因而更接近于质量奖准则的范围和深度。


随机现象所有可能的样本点称为(  )
【 单选题 】:A:样本容量     B:样本大小     C:样本空间     D:随机事件     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为样本空间的含义。认识随机现象的首要问题是罗列出它的一切可能发生的基本结果,即样本点,随机现象的所有可能的样本点称为样本空间。


顾客因为产品的不良而产生烦恼、抱怨、投诉的这种状态称为(  )
【 单选题 】:A:顾客没有满意     B:顾客不满     C:产品不合格     D:产品没有满足顾客的要求     
答案:B
解析:顾客不满是指顾客因产品的不良而产生烦恼、抱怨、投诉的这样一种状态。考生应注意顾客不满和顾客满意的关系,满意和不满并非一对非此即彼的状态。没有满意并不等同于不满;同样,没有不满也不等同于满意。


新新公司2007年2月,用一张银行汇票从小规模纳税人处购进甲材料100公斤,取得普通发票总金额为3000元。材料已验收入库。要求:为新新公司编制该经济业务的会计分录。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:原材料——甲材料  3000  贷:其他货币资金——银行汇票  3000


通过完整的顾客关系管理,组织与顾客关系发展的最终目标是使顾客成为(  )
【 单选题 】:A:重复购买者     B:忠诚的顾客     C:主动性顾客     D:合作人     
答案:D
解析:在市场交易中,组织与顾客最基本的关系是交易关系。通过完整的顾客关系管理,组织与顾客关系发展的最终目标是使顾客称为合作人。


使命常常也称为宗旨、目的,反映了一个组织之所以存在的理由或价值,它回答的根本 性问题是(  )
【 单选题 】:A:我是谁     B:我在哪     C:我到哪里     D:我如何到那里     
答案:A
解析:请参考选项:A


构成现代质量管理的各种模式的精神实质是( )
【 单选题 】:A:全面质量管理     B:卓越绩效模式     C:ISO9000族标准     D:质量管理的八项原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


为了防止在突然出现操作误差时系统继续运行。可靠性设计中常用的方法是(  )
【 单选题 】:A:冗余技术     B:耐环境设计     C:故障检测设计     D:防误设计     
答案:D
解析:许多消费者通常不会始终正确地使用产品或遵从所建议的维护程序。设计者必须考虑到操作误差所导致的失效,同时必须在发生失效时保持安全性。防误设计可以在突然出现操作误差时防止继续运行。而选项A主要用于防止系统失效,选项B主要提高产品的可靠性,选项C侧重产品的可维修性。


企业以银行存款从二级市场购入某公司股票,并将该公司股票作为交易性金融资产处理,另外支付了相关税费,对于该税费企业应计入( )
【 单选题 】:A:交易性金融资产     B:投资收益     C:财务费用     D:公允价值变动收益     
答案:B
解析:请参考选项:B


测量顾客满意度的途径主要有(  )
【 多选题 】:A:顾客调查     B:产品提供登记     C:投诉的处理和跟踪     D:交易数据分析     E:顾客接触点和流失顾客分析
答案:ABCDE
解析:测量顾客满意度的途径主要包括:顾客调查、产品提供登记、投诉的处理和跟踪、交易敏据分析、顾客接触点分析和流失顾客分析等。其中,顾客调查是目前测量顾客满意度的主要方法。


在绩效测量指标中,产品与服务质量、主要生产时间、投入市场时间等指标属于( )
【 单选题 】:A:财务和市场指标     B:组织有效性指标     C:以顾客为中心指标     D:供应商和合作伙伴指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


第接开听脸实痛.企业销售商品交纳的下列各项税费北更轻数另妻走十王,计入员因青第头相深“营业税金及附加爱连带分空精”科目的有然运称他空(思难你术)
【 多选题 】:A:维重绝真怎古表动诗消费税的象始部     B:量所但就青故公将教育费附加法痛争找重     C:人建知办男两教之增值税方似体奇利受位直     D:整稜教告演城市维护建设税开实中乐     E:维路工面间印花税丽一许久文系
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


简述绩效测量的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)如果不测量结果,就不能说明如何从失败到成功。 (2)如果没有看到成功,就不能得到回报——如果不回报成功,就可能回报失败。 (3)如果没有识别失败,就无法纠正失败。


固定资产的无形损耗
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指固定资产由于科学技术进步而引起的固定资产价值的损失, 如由于出现新的高效设备而导致旧设备的经济寿命减少或必须予以提前报废等。


测量规程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:测量规程指对数据的收集和存储、分析综合和展示加以规定的一份文件,是计划测量活动的结果。


高效团体的特征包括(  )
【 多选题 】:A:相关的技能     B:相互的信任     C:谈判技能     D:保证质量     E:恰当的领导
答案:ABCE
解析:高效团队的特征包括:(1)清晰的目标;(2)相关的技能;(3)相互的信任;(4)一致的承诺;(5)良好的沟通;(6)谈判技能;(7)恰当的领导;(8)内部支持和外部支持。


企业员工培训的主要形式是(  )
【 单选题 】:A:脱产培训     B:工作轮换     C:业余学习     D:在职培训     
答案:D
解析:在职培训是企业培训的主要形式,从高层管理者到一般工人,都要不断地进行有效的在职培训。


下列税金中红及世然希司当老病,与企业计算损益无关的是来火领会(内热办联)
【 单选题 】:A:每式是领领利格球方消费税不写清传来出房     B:终社斯吧一般纳税企业的增值税并整百活消世问完     C:城总出头乐稜所得税术失清谁安客基     D:曾起痛半上城市建设维护税社计目直民之元     
答案:B
解析:请参考选项:B


在战略计划活动的过程中,目标展开过程的起点是( )
【 单选题 】:A:识别组织和高层管理者的要求     B:将子目标在上下级之间进行沟通     C:设立明确的、可测量的战略目标     D:建立关键的绩效测量指标     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述信息管理的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)帮助公司了解到顾客是否得到恰当的服务; (2)给工人提供具体的反馈确认其进展情况; (3)为奖励回报提供了依据; (4)提供了评价进展状况,指出改进活动的方式; (5)通过更好的计划和改进行动减少运营成本。


名词解释:应纳税暂时性差异
【 问答题 】:                    
答案:
解析:应纳税暂时性差异:是指在确定未来收回资产或清偿债务期间,将导致增加应纳税所得额的暂时性差异。


某涂料含杂质要求最高不能超过15.3毫克。若在一定工艺条件下进行随机抽样,得到涂料含杂质的平均值=15.1毫克,样本的标准偏差S=0.038毫克。试求该工艺的过程能力指数,并判断工序状况及应采取的后续措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算过程能力指数Cp Tu=15.3mg,=15.1mg,S=0.038mg Cp=(Tu-)÷3S =(15.3-15.1)÷(3×0.038)≈1.75 (2)判断工序状况 因为Cp﹥1.67 所以该工序的过程能力过高。 (3)后续措施 Ⅰ、对于关键或主要项目再次缩小容差范围,以提高产品质量; Ⅱ、或者放宽波动幅度,降低设备精度等级,以提高效率,降低成本。


简述除企业合并方式取得长期股权投资时其初始投资资本的确定
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以支付现金取得的长期股权投资应当按照实际支付的购买价款作为初始投资成本。初始投资成本包括与取得长期股权投资直接相关的费用、税金及其他必要支出。(2)以发行权益性证券取得的长期股权投资应当按照发行权益性证券的公允价值作为初始投资成本。(3)投资者投入的长期股权投资应当按照投资合同或协议约定的价值作为初始投资成本,但合同或协议约定价值不公允的除外。(4)通过非货币性资产交换取得的长期股权投资应当按照《企业会计准则第7号——非货币性资产交换》确定。(5)通过债务重组取得的长期股权投资应当按照《企业会计准则第12号——债务重组》确定。


职业管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职业管理包括两层含义:一是对员工个人而言,为了在工作中得到成长、发展和满意,他们不断地追求理想的职业,设计自己的职业目标和职业计划;二是对企业而言,为了不断增强员工的满意度,应对员工制定的个人职业计划予以重视和鼓励,并结合组织的需要和发展.给予员工;方面的咨询和指导,创造奈件帮助员工实现目标。


在职业生涯的某一时期,员工试图通过变动不同的工作或单位而选定自己的一生将从事的职业。这属于职业生涯的(  )
【 单选题 】:A:成长阶段     B:衰退阶段     C:探索阶段     D:创立阶段     
答案:C
解析:一个人的职业生涯本身是一个动态的不断发展变化的过程,可分为若干个阶段或时期。其中,处于探索阶段的员工,通过自我考查,试验扮演不同角色进行职业方向的探索,并试图通过变动不同的工作或单位而选定自己一生将从事的职业。


企业的原材料采用计划成本核算,应设置的科目有( )
【 多选题 】:A:原材料     B:在途物资     C:物资采购     D:材料成本差异     E:商品进销差价
答案:AD
解析:请参考选项:AD


顾客满意度数据的分析方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)基本数据分析。包括单变量分析、双变量分析和简单的因果分析几种类型。 (2)数据语义分析。 (3)图形化的报告。 (4)高级分析,如多元回归、方差分析、多元方差分析、因素分析、聚类分析度多维量表分析等。


从可靠性分析和研究的层次和对象看,可靠性可分为(  )
【 多选题 】:A:过程可靠性     B:生产可靠性     C:元件可靠性     D:产品可靠性     E:系统可靠性
答案:CDE
解析:本题主要考查的知识点为可靠性的分类。从可靠性分析和研究的层次和对象看,有元件可靠性、产品可靠性和系统可靠性。元件可靠性影响着系统的可靠性,不同的产品和系统,又使元件处于不同的工作和运行条件之下;元件或产品在系统中不同的结合方式,影响着系统整体的可靠性。


顾客细分
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 假定有潜在的顾客群,共享呈现特定要求与需要的市场,并且这些群体客观上可以区分。


“大质量”观把质量视为( )
【 单选题 】:A:技术问题     B:经济问题     C:经营问题     D:管理问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


直方图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:直方图是频数直方图的简称,一般用于加工阶段,它是把实际加工过程中测试得出的数据按一定的组距加以分组归类做出直方图,然后与设计规格的公差范围对比,判断生产过程是否稳定。


某车间为了解螺栓杆外径质量的波动状况,采用直方图进行分析。现从一批产品中抽100件,测得螺栓杆外径的最大值Xmax=7.938mm,Xmin=7.913mm。若将该100个数据分为10组,试确定直方图的组距h和第一组的下限值和第一组的上限值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 极差R=Xmax-Xmin=7.938-7.913=0.025mm 组距h=极差R/组数K=0.025/10=0.0025mm≈0.003mm 第一组下限值=Xmin-1/2×最小测量单位=7.913-1/2×0.001=7.9125mm 第一组上限值=第一组下限值+组距=7.9125+0.003=7.9155mm


如何深入理解顾客满意这一概念?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)顾客满意作为一种结果,是顾客对其需要、期望得到满足的主观感受程度,是体验和感知的结果,是一种心理感觉状态。 (2)作为一个过程,顾客满意是一个感知和评价的心理过程。 (3)顾客满意具有动态性,满意与否会随着时代的发展以及满意评价的参照基准或价值观念而变化。 (4)鉴于顾客需要和期望的多元性,以及顾客认识、感知和反应的特点,顾客满意受到多种因素的影响,是多个变量构成的函数。


下属于保健因素的有(  )
【 多选题 】:A:公司的政策与管理制度     B:工作本身     C:技术监督     D:与上级的人际关系     E:与同级的人际关系
答案:ACDE
解析:根据赫兹伯格对企业中影响员工工作积极性的因素的分类,“保健因素”主要包括10种,即公司的政策与管理制度、技术监督、与上级的人际关系、与同级的人际关系、与下级的人际关系、工资、职业保险、个人生活、劳动条件度职位。


戴明指出,在出现的产品或服务问题中,由管理体系本身所致的比例约为( )
【 单选题 】:A:15%     B:30%     C:70%     D:85%     
答案:D
解析:请参考选项:D


确保和促进组织的行为恪守道德规范途径有( )
【 多选题 】:A:选拔道德水准高的人员     B:制定道德准则和决策规则     C:建立合理的绩效评价制度     D:实施社会审计     E:高层管理者的以身垂范

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某企业在财产的盘点清查中,发现盘亏设备1台,账面原值为10000元,已提折旧5000元,已提减值准备为1000元。要求:编制该公司相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)盘亏设备在批准前,编制如下会计分录:借:待处理财产损溢——待处理固定资产损溢  4000  累计折旧                5000  固定资产减值准备            1000  贷:固定资产                10000(2)经批准,转销盘亏固定资产的净损失时,编制如下会计分录:借:营业外支出——固定资产盘亏    4000  贷:待处理财产损溢——待处理固定资产损溢  4000


根据赫兹伯格的理论,工作本身属于(  )
【 单选题 】:A:保健因素     B:关键因素     C:激励因素     D:必要因素     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为“激励因素”的内容。赫兹伯特的“激励因素”有:(1)成就。(2)赏识。(3)晋升。(4)工作本身。(5)发展前途。(6)责任。


下列情况不属于债务重组范畴的是( )
【 多选题 】:A:正常情况下,债务人用商品抵偿债务     B:债权人收到的非现金资产的公允价值小于重组债务的账面价值     C:债务人进行破产清算时的债务清偿     D:在债务人发生财务困难的情况下,债权人按照其与债务人达成的协议或法院的裁定作出让步     E:债务人改组,债权人将债权转为对债务人的股权投资
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


当购建或者生产的符合资本化条件的资产达到预定可使用成者可销售状态时,借款费用应当( )
【 单选题 】:A:暂停资本化     B:停止资本化     C:继续资本化     D:由会计人员判断     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业交纳的下列税款,应计入管理费用,但不需要通过“应交税金”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:房产税     B:印花税     C:耕地占用税     D:土地使用税     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代的顾客满意度测量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现代的顾客满意度测量是掌握顾客信息、了解顾客期望、测评顾客满意度并发现改进机会的一项综合的、系统化的远程。


适合大批量生产的流水线上产品检验的抽查方法是(  )
【 单选题 】:A:简单随机抽样     B:分层随机抽样     C:等距随机抽样     D:整群随机抽样     
答案:C
解析:等距随机抽样又称系统随机抽样或机械随机抽样,是将总体单体接某一标志(如时间)排序。然后按一定同隔来随机抽取样本单位。这种方法适合大批量生产的流水线上产品的抽查。


暂时性差异
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指资产或负债的账面价值与其计税基础之间的差额,包括应纳税暂时性差异和可抵扣暂时性差异。


若总体服从正态分布,方差未知,检验总体均值是否等于某个值时,使用(  )
【 单选题 】:A:U检验     B:t检验     C:F检验     D:H检验     
答案:B
解析:用似然比法导出的重要检验有U检验、t检验、F检验。若总体服从正态分布,方差已知,检验总体均值是否等于(大 于等于或小于等于)某个值时,使用t检验。


某建材的设计硬度为520~560kg/cm2,随机抽取100件样品,测得样本平均值()为530kg/cm2,标准偏差(s)为6.2kg/cm2。试求该制造过程的能力指数,并判断过程能力等级和给出后续措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算过程能力指数Cpk 容差范围T=TU-TL=560-520=40kg/cm2 因为规范中心M=(TU+TL)÷2=(520+560)÷2=540kg/cm2  (2)判断过程能力等级 Cpk(3)后续措施 Ⅰ、停止加工,找出原因,改进工艺,提高Cp值; Ⅱ、全数检验,挑出不合格品。


泰罗提出的“科学管理”教义成为传统管理的基础是在(  )
【 单选题 】:A:18世纪中期     B:19世纪     C:20世纪初     D:17世纪     
答案:C
解析:20世纪初泰罗提出的“科学管理”教义构成了传统管理的基础。这种方式主张“计划要与执行分开”,员工的活动被标准化为简单、重复性的操作,然后施之以严密的监督。


在生产过程中,一般原因产生的变异通常占全部观察到的变异的(  )
【 单选题 】:A:5%~20%     B:55%~75%     C:80%~95%     D:25%~45%     
答案:C
解析:一般原因是一个过程中始终存在的、非人力可控的而成为过程的固有的组成部分的那些变异因素。在生产过程中,一般原因产生的变异通常占全部观察到的变异的80%~95%。


在接受投资时,被投资企业应贷记的科目是( )
【 单选题 】:A:未分配利润     B:盈余公积     C:主营业务收入     D:实收资本(或股本)     
答案:D
解析:请参考选项:D


抽样的风险有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对于给定的抽样方案,当批质量水平(如不合格率)为某一指定的可接收值(如可接收质量界限)时的拒收概率。即好的质量批被拒收时生产方所承担的风险,称为α风险或生产方风险。 (2)时于给定的抽样方案,当批质量水平(如不合格品率)为桌一指定的不满意值(如极限质量水平)时的接收概率。即质量坏的批被接收时使用方所承担的风险。称为β风险或使用方风险。


盈余公积的用途主要包括哪两个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:盈余公积主要用于:(1)弥补亏损。 (2)转增资本。


戴明强调质量改进要着力于减少设计和制造过程中的_______,认为它是不良质量的罪魁祸首。(  )
【 单选题 】:A:变化性     B:变异性     C:不规范性     D:不可控性     
答案:B
解析:戴明主张采用科学方法来优化系统,从而实现质量的改进。他强调质量改进要着力于减少设计和制造过程中的变异性,认为变异性是不良质量的罪魁祸首。


被人们尊称为“统计质量控制之父”的专家是( )
【 单选题 】:A:休哈特     B:石川馨     C:泰罗     D:戴明     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项中,影响年末未分配利润余额的有( )
【 多选题 】:A:净利润     B:盈余公积补亏     C:提取盈余公积     D:年初未分配利润     E:盈余公积转增资本
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


某设备的账面原价为50000元,预计使用年限为4年,预计净残值率为4%,采用双倍余额递减法计提折旧,该设备在第3年应计提折旧( )
【 单选题 】:A:5250元     B:6000元     C:6250元     D:9600元     
答案:A
解析:请参考选项:A


若总体服从正态分布,方差已知,检验总体均值是否大于等于某个值时,使用(  )
【 单选题 】:A:U检验     B:t检验     C:F检验     D:H检验     
答案:A
解析:用似然比法导出的重要检验有U检验、t检验、F检验。若总体服从正态分布,方差已知,检验总体均值是否等于(大于等于或小于等于)某个值时,使用U检验。


简述3C对企业的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从企业的目标来看,将从以往单纯的“股东利益最大化”目标转向综合考虑利害相关者各方利益的目标。 (2)从企业的组织来看,组织的结构将趋于扁平化。部门间的界限将更加模糊甚至消失。自我导向的团队将成为组织活动的核心。(3)从企业间的关系来看。企业间将出现一种新型的竞争与协作的关系,在竞争不断加剧的同时,协作也在不断地加强,从而形成一种共生共荣的企业生态系统。经济活动的日益全球化以度技术的飞速进步极大地促进了创新的发生。企业从新产品开发出来到投入市场的时间也变得越来越短,仅仅质量高、价格低和服务好还远 远不够,速度还必须快


在PDCA循环中,处置(A阶段)阶段的核心内容和必要环节是( )
【 单选题 】:A:识别问题     B:分析原因     C:标准化     D:评价结果     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述影响现金流量的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)现金各项目之间的增减变动,不会影响现金流量净额的变动(2)非现金各项目之间的增减变动,也不会影响现金流量净额的变动(3)现金各项目与非现金各项目之间的增减变动,会影响现金流量净额的变动


不良
【 问答题 】:                    
答案:
解析:不良指损害产品适用性的任何缺陷或差错。


对于“基本确定”发生的或有事项,在确认和计量时根据的对应概论区间是( )
【 单选题 】:A:大于95%但小于100%     B:大于80%但小于或等于100%     C:大于75%但小于或等于100%     D:大于60%但小于100%     
答案:A
解析:请参考选项:A


在系统管理中,系统的特征有( )
【 多选题 】:A:目的性     B:开放性     C:交换性     D:控制性     E:相互依存性

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


属于现场质量管理新七种工具的是(  )
【 单选题 】:A:调查表     B:直方图     C:控制图     D:矩阵图     
答案:D
解析:日本质量实践者提出的“新七种工具”,是以关系图、KJ法、树图、矩阵图、矩阵数据法、过程决策程序图、矢线图为主要内容的质量管理工具和方法。


简述标准化的重要意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 标准化的重要意义是改进产品、过程和服务的适用性,减少和消除贸易技术壁垒,并促进技术合作。具体体现在: (1)在一定范围内获得最佳秩序,实现最大社会和经济效益。 (2)为科学管理奠定基础。 (3)推动质量改进循环,提升产品和服务质量。 (4)保护消费者的利益。 (5)促进贸易的发展。 (6)保证人类安全、健康和保护环境。


下列会计核算原则和方法中,不属于企业会计政策的有( )
【 单选题 】:A:投资性房地产采用公允价值计量     B:会计核算应以提供可靠信息为前提     C:期末存货采用成本与可变现净值孰低法计量     D:长期股权投资采用权益法核算     
答案:B
解析:请参考选项:B


当项目的提案较多时,就需要对项目进行筛选,筛选过程的最终结果是(  )
【 单选题 】:A:确立项目的可行性和正当性     B:形成项目成果的可衡量性     C:修订使命陈述甚至放弃使命陈述     D:提出一个排出优先次序的推荐项目清单     
答案:D
解析:当提案的数量较多时,就需要对项目进行筛选并识别出最具有收益的提案。筛选过程的最终结果是提出一个排出优先次序的推荐项目清单。


提高过程能力的途径有(  )
【 多选题 】:A:减少中心偏移量     B:减少标准偏差     C:增大容差范围     D:减少容差范围     E:增大标准偏差
答案:ABC
解析:影响过程能力指数有三个变量,即产品容差范围;过程加工的分布中心与容差中心的偏移量;标准偏差。因此,提高过程能力的途径有三个,即减少中心偏移量、减少标准偏差、增大客差范围。


以下测量组织绩效的指标中,属于财务和市场方面的指标是( )
【 单选题 】:A:顾客抱怨     B:交货期     C:减少废气     D:业务增长     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述质量改进与质量控制的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量控制是致力于满足质量要求的活动,因此更强调的是维持,而不是突破。当出现由干意外原因导致的问题时一般会引起组织格外的关注,从而通过“排除故障”或采取“纠正行为”使其恢复到原有的水平。质量改进是减少固化在过程中的慢性浪费,解决慢性问题,组织将实现更大的突破,达到前所未有的绩效。


质量检验
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量检验是按照标准或检验规程,对原材料、中间产品、成品或服务的质量特性进行观察、测量、试验,并将结果与规定的质量要求进行比较,以确定产品(或产品批)或服务合格与不舍格(接收与拒收)的检查活动。


在所有者权益变动表中直接计入所有者权益的利得和损失不包括( )
【 单选题 】:A:与计入所有者权益项目相关的所得税影响     B:可供出售金融资产公允价值变动净额     C:现金流量套期工具公允价值变动净额     D:成本法下被投资单位其他所有者权益的变动影响     
答案:D
解析:请参考选项:D


计量值控制图包括(  )
【 多选题 】:A:平均值极差控制图     B:中位数一极差控制图     C:缺陷数控制图     D:不合格品数控制图     E:单值极差控制图
答案:ABE
解析:根据建立控制图的统计量的性质,可分为计量值控制图和计数值控制图两种。其中,计量值控制图包括平均值一极差控制图、中位数一极差控制图、单值极差控制图。


今在硫化矿的焙烧工序中,对焙烧矿中残留的硫磺进行定量,对焙烧率进行管理。每天抽取5个点的测定值,以此作为一个样本值,共取25天,由这25天的数据得到。试计算-R控制图的控制界限。(n=5时,A2=0.577,D4=2.115,D3=0)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 


依上例华滋公司2006年1月1日发行为期5年、票面年利率6%、每半年付息一次、到期一次性还本的债券一批,债券面值为5000000元。若发行时的市场利率分别为6%、4%和8%时编制相应的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)若发行时的市场利率也为6%,债券按面值5000000元发行,款项全部存入银行。会计分录为:借:银行存款  5000000  贷:应忖债券——面值  5000000(2)若发行时的市场利率为4%,债券按面值5449040元发行,款项全部存入银行。会计分录为:借:银行存款  5449040  贷:应付债券——面值    5000000    应付债券——利息调整  449040(3)若发行时的市场利率为8%,债券按面值4594120元发行,款项全部存入银行。会计分录为:借:银行存款  4594120  应付债券——利息调整    405880  贷:应付债券——面值    5000000


提出“产品和服务的好坏与否主要是由所在的活动过程或系统决定的”这一观点的代表人物是( )
【 单选题 】:A:彼得·圣吉     B:戴明     C:石川馨     D:休哈特     
答案:B
解析:请参考选项:B


绩效的特点主要有(  )
【 多选题 】:A:多因性     B:稳定性     C:周期性     D:多维性     E:动态性
答案:ADE
解析:绩效具有三个特点:(1)多因性;(2)多维性;(3)动态性。


与ISO9001相比,ISO9004具有的特点包括(  )
【 多选题 】:A:所覆盖的范围更广     B:所涉及的程度更深     C:更接近于质量奖准则的范围     D:更接近于质量奖准则的深度     E:为组织提供业绩改进指南的标准
答案:ABCDE
解析:ISO9004是ISO9000族中为组织提供业绩改进指南的标准,它比ISO9001的要求所覆盖的范围更广、程度更深,因而更接近质量奖准则的范围和深度。


下列各项中,应纳入职工薪酬核算的有( )
【 多选题 】:A:工会经费     B:职工养老保险金     C:职工住房会积金     D:辞退职工经济补偿     E:股份支付
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


与传统采购观点相比,现代战略采购决策的着眼点是( )
【 单选题 】:A:合作的伙伴关系     B:总的占有成本     C:价格     D:符合规格     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据赫兹伯格的理论,劳动条件属于(  )
【 单选题 】:A:激励因素     B:保健因素     C:关键因素     D:必要因素     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为“保健因素”的内容。赫兹伯格的“保健因素”主要有以下10种:(1)公司的政策与管理制度。(2)技术监督。(3)与上级的人际关系。(4)与同级的人际关系。(5)与下级的人际关系。(6)工资。(7)职业保险。(8)个人生活。(9)劳动条件。(10)职位。


下列事项中,符合现金管理有关规定的有( )
【 多选题 】:A:企业对于当日送存现金有困难的,由开户银行确定送存时间     B:因特殊情况需要坐支现金的,应当事先报经开户银行审批     C:企业从开户银行提取现金,只要由本单位出纳人员签字盖章即可     D:如果现金长短款是由于单据丢失或记账产生的差错,应补办手续入账或更正错误     E:不准用银行账户代其他单位和个人存入或支取现金
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


下列属于物质激励的方法是( )
【 单选题 】:A:任务激励     B:福利激励     C:培训激励     D:参与激励     
答案:B
解析:请参考选项:B


正态分布的特点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)正态分布概率密度函数曲线是对称的、单峰的钟形曲线。 (2)任何一个正态分布仅由均值μ和标准偏差σ这两个参数完全确定;μ确定中心位置,称为位置参数,σ决定分布曲线的形状,称为形状参数;σ越小,曲线越陡,数据离散程度越小,σ越大,曲线越扁平,数据离散程度越大。 (3)正态分布曲线下面的面积,是随机变量在相应区间取值的概率,或者说总体中有多大比例的教值落在相应的区间范围内。


______均体现了质量管理的八项原则。(  )
【 多选题 】:A:ISO9000族标准     B:六西格玛管理     C:管理学原理和方法     D:精益制造模式     E:卓越绩效模式
答案:ABDE
解析:无论是由各国质量奖体现的卓越绩效模式,还是近十多年来在全球企业界独领风骚的ISO9000族标准,或是其他各种形式的质量管理模式,如六西格玛管理、精益制造模式等,均体现了质量管理的八项原则。


表示三个事项中三组要素两两之间关系时,一般用(  )
【 单选题 】:A:L型矩阵     B:T型矩阵     C:Y型矩阵     D:X型矩阵     
答案:C
解析:在矩阵图的五种类型中,Y型矩阵表示三个事项中三组要素两两之间关系,它由三个L型矩阵构成。


某公司委托乙单位加工汽车外胎20个,发出材料的实际总成本为4000元,加I费为800元,乙单位同类外胎的单位销售价格为400元。11月20日该企业将外胎提回后当即投入整胎生产(加工费及乙单位代交的消费税均未结算)。生产出的整胎于12月15日全部售出,售价为40000元。轮胎的消费税率10%。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:委托加工外胎的消费税=400×20010%=800(元)销售整胎的消费税=40000×10%=4000(元)(1)委托加工的外胎提回时:借:原材料  4800  贷:委托加工物资  4800同时:借:应交税费——应交消费税  800  贷:应付账款          800委托加工发出材料成本、应支付的加工费和增值税额、往返运费等会计分录略。(2)整胎销售时:借:营业税金及附加  4000  贷:应交税费——应交消费税  4000(3)实际交纳时:实际交纳消费税税额=4000-800=3200(元)借:应交税费——应交消费税  3200  贷:银行存款          3200


什么是现金流量表,包括哪三部分内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现金流量表是指反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流人和流出的报表。 包括:经营活动 、投资活动 、筹资活动。


某班组制作1879线圈,现从某制作过程对线圈阻抗值连续抽取100个数据作直方图,其中该批数据中的最大值为Xmax=17.6Ω,最小值Xmin=12.7Ω,若取分组数k=10组,试确定直方图的组距h及第1组的上下限值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算极差R=Xmax-Xmin=17.6-12.7=4.9Ω (2)确定组距h=极差R/组数K=4.9÷10=0.49≈0.5Ω (3)计算第1组的下限值 第1组的下限值=Xmin-1/2×最小测量单位 =12.7Ω-1/2×0.1Ω =12.65Ω (4)计算第1组的上限值 第1组的上限值=第1组的下限值+组距h =12.65+0.5 =13.15Ω


对于增值税一般纳税企业而言,下列税金中,不影响企业净利润的是( )
【 单选题 】:A:营业     B:土地使用税     C:增值税     D:城市维护建设税     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于核心价值观,说法正确的有(  )
【 多选题 】:A:组织的方针政策必须符合组织的核心价值观     B:一个公司的核心价值观应当包括什么内容并没有什么一定之规     C:核心价值观必须经得起时间的考验     D:核心价值观是一个组织的最重要和永恒的信条     E:核心价值观决定了组织对于好与坏、对与错、赞赏或是不屑等问题的判断
答案:ABCDE
解析:本题考查考生对核心价值观的理解,属于要求领会的内容,选项ABCDE都是关于核心价值观的正确表述,考生应在理解的基础上记忆。


在企业实行股权激励的过程前后,因股权激励而贷记“股本”的时间点为( )
【 单选题 】:A:授予期权日     B:授予日和可执行日之间     C:行权日     D:现金股利分配宣告日     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品的可靠性包括的基本要素有(  )
【 多选题 】:A:能力或效能     B:规定的时间     C:特定的运行条件     D:可能性或概率     E:期待的时间
答案:ABCD
解析:可靠性是指元件、产品或系统在特定的运行条件下,在规定的时间内,发挥其预定功能的能力或概率,该定义包括四个基本要素,即能力或效能、规定的时同、特定的运行条件、可能性或概率。


企业竞争的焦点是(  )
【 单选题 】:A:产品的竞争     B:服务的竞争     C:顾客的竞争     D:市场的竞争     
答案:C
解析:当今企业面对着顾客、竞争和变化三个主要方面的挑战。在组织与顾客的市。场交易关系中,购买决定的权力掌握在顾客手中,顾客的选择决定着企业的成败;企业竞争的焦点归根结底是对顾客的竞争。


回归分析属于(  )
【 单选题 】:A:描述性统计方法     B:统计推断方法     C:预测性统计方法     D:实验设计方法     
答案:C
解析:预测性统计是基于过去的教据采预测未采的统计过程。相关分析和回归分析都属于预测性统计方法。


根据赫兹伯格的双因素理论,属于保健因素的是( )
【 单选题 】:A:工资     B:责任     C:晋升     D:赏识     
答案:A
解析:请参考选项:A


故障树分析(FTA)的目的是( )
【 单选题 】:A:显示故障和原因之间的关系     B:识别故障发生的所有方式,以确定其影响和严重程度     C:确定系统的可靠性大小     D:确定故障的可维修性     
答案:A
解析:请参考选项:A


直方图的应用程序包括(  )
【 多选题 】:A:收集数据     B:确定组距     C:确定各组的界限值     D:编制频数分布表     E:画直方图
答案:ABCDE
解析:直方图的应用程序包括以下步骤: (1)收集数据。 (2)确定数据的极差。 (3)确定组距。 (4)确定各组的界限值。 (5)编制频数分布表。 (6)按数据值比例画横坐标。 (7)按频数值比例画纵坐标。 (8)画直方图。


回归分析属于( )
【 单选题 】:A:描述性统计方法     B:统计推断方法     C:预测性统计方法     D:实验设计方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


通过完整的顾客关系管理,组织与顾客关系发展的最终目标是使顾客成为( )
【 单选题 】:A:重复购买者     B:忠诚的顾客     C:主动性顾客     D:合作伙伴     
答案:D
解析:请参考选项:D


除了可重复性外,过程还具备的另一个条件是( )
【 单选题 】:A:可测量性     B:周期性     C:效益性     D:可预测性     
答案:A
解析:请参考选项:A


信息管理正确决策的基础是(  )
【 单选题 】:A:管理计划     B:绩效控制     C:信息控制     D:绩效测量     
答案:D
解析:正确的决策建立在掌握准确有用的信息基础之上,测量是正确决策的基础。可见,绩效测量过程是不断地获取和提供数据形成建议,为决策和采取行动提供信息的过程。


克服变革阻力适宜采用的方法有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)提供参与的机会。 (2)从小规模开始。 (3)促进文化的变革。 (4)获得高层管理者的支持。


下列属于预防成本的是( )
【 单选题 】:A:复检和筛选费     B:质量评审费     C:进货测试费     D:质量信息费     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述供应商关系的计划过程一般步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)整理汇编有关组织过去的、当前的和未来的采购活动的各种文件资料。 (2)从采购活动中识别那些对于企业经营既具有很高的重要性又有很高费用的商品。 (3)针时谈商品组建跨职能的团队,团队中要包括顾客的代表,还要包括公司职能部门的代表,如技术、采购、质量以及财务等。 (4)通过数据收集、调查和其他的需要评估活动采确定顾客的供应需要。 (5)分析供应行业的结构、能力和趋势。 (6)分析商品的总占有成本的成本构成。 (7)将顾客的需要转化为一个供应过程。该过程将使顾客满意并提供管理和优化总占有成本的机会。 (8)获得管理当局的批准以将所制定的供应策略转入运作部门加以实施。


为了防止在突然出现操作误差时系统继续运行,可靠性设计中常用的方法是( )
【 单选题 】:A:故障检测设计     B:冗余技术     C:耐环境设计     D:防误设计     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述质量改进的效果评价。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:效果评价主要是从两个方面进行的: (1)问题度其根-穗是否已经消除或其影响是否已经减少。 (2)改进的目标是否已经实现。 效果评价的方法很多。在诊断阶段用到的很多方法也可以用于效果评价,如排列图、因果图、控制图、流程图及过程能力分析等。


产品质量的最终裁判者是( )
【 单选题 】:A:产品质量监督部门     B:公司领导     C:产品设计人员     D:顾客     
答案:D
解析:请参考选项:D


平衡记分卡构成不包括的内容有( )
【 单选题 】:A:财务指标     B:内部指标     C:创新和学习指标     D:供应商和合作伙伴指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述ISO9000族标准的主要核心标准的构成及其关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:ISO9000:2000《质量管理体系——基础和术语》,阐述了质量管理体系的基本原理并定义了质量管理体系的术语。 ISO9000:2000《质量管理体系——要求》,规定了质量管理体系的要求,用于证实组织具有提供满足顾客要求和使用法规要求的产品的能力,目的在于增进顾客满意度。 ISO9004:2000《质量管理体系——业绩改进指南》,对于组织建立兼具效果和效率的质量管理体系提供了指南,目的在于促进组织的绩效改进,实现顾客及其他相关方的满意。 ISO19011:2002《质量和(或)环境管理体系审核指南》,提供审核质量管理体系和环境管理体系的指南。 ISO9000是一个说明性的标准,ISO9001主要用于体系的认证,ISO9004则主要用于组织的绩效改进。从道理上而言,与认证相比。组织的绩效改进当然是应当放在第一位的要务。


提出“产品和服务的好坏与否主要是由所在的活动过程或系统决定的”这一观点的代表人物是(  )
【 单选题 】:A:彼得·圣吉     B:戴明     C:石川馨     D:休哈特     
答案:B
解析:戴明关于系统的认识对现代管理理论有着深远的影响。他曾指出,在出现的产品或服务问题中,85%以上的问题归结为管理体系本身所致。换句话说产品和服务的好坏与否主要是由所在的活动过程或系统决定的。


在职培训
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在职培训是员工在企业内,通过生产实践进行学习,或在工作过程中利用工余时间由上级领导有组织、有计划地培训。


监视一般原因变异和特殊原因变异的可用工具是(  )
【 单选题 】:A:直方图     B:控制图     C:抽样检验     D:统计推断     
答案:B
解析:控制图是用来监视变异,区分一般原因变异和特殊原因变异的可用工具。


_____是关系到组织能否吸引员工的重大问题。(  )
【 单选题 】:A:员工的教育与培训     B:绩效考核与激励     C:劳动关系管理     D:薪酬与福利     
答案:D
解析:从企业管理的角度考虑,人力资源管理主要包括八个方面的内容,其中,薪酬和福利是关系到组织能否吸引员工的重大问题。


技术状态管理的过程包括哪些活动?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)为计算机程序(配置定义)建立经过批准的基线配置(设计)。这些基线支持对所有提及的更改进行系统的评估、协调和处理。 (2)对基线程序中的所有更改保持控制(更改控制)。 (3)提供各种基线和更改的可追溯性。


以下测量组织绩效的指标中,属于组织有效性的测量指标有( )
【 多选题 】:A:运营利润     B:生产灵活性     C:产品与服务质量     D:周期时间     E:投入市场的时间

答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


质量改进无止境的原因在于(  )
【 多选题 】:A:社会发展是无止境的     B:顾客的需求是无止境的     C:人的创造性是无极限的     D:人总是我到更好的方法将事情做得更好     E:质量改进酱避适用于各领域
答案:BCD
解析:质量改进无止境的原因在于:(1)顾客的需求是无止境的。(2)人的创造性是没有极限的,人总是能够找到更好的方法将事情做得更好。


大新公司购买的可供出售金融资产价值为350万元。其中,买价320万元,已到付息期但尚未领取的利息20万元,交易费用10万元。本期末,该债券投资的公允价值为335万元。根据资料编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:可供出售金融资产  3300000  应收利息      200000  贷:银行存款      3500000期末调整公允价值:借:资本公积——其他资本公积  150000  贷:可供出售金融资产——公允价值变动  150000


被人们称为“3C”的是(  )
【 多选题 】:A:变化(Change)     B:顾客(Customer)     C:竞争(Competition)     D:能力(CapAcity)     E:资本(Capital)
答案:ABC
解析:近年来,世界经济与社会环境发生了前所未有的变化,在这一环境中存在着驱动和影响企业和社会经济活动的几种最为主要的力量,这几种力量是被人们称为“3C”的变化、顾客和竞争。


销售者的产品质量义务主要有(  )
【 多选题 】:A:严格执行进货验收制度     B:保持产品原有质量     C:保证所售产品标识符合法律规定     D:保证经销符合法律规定     E:不得销售假冒伪劣产品
答案:ABCE
解析:销售者质量义务主要有:严格执行进货验收制度;保持产品原有质量;保证所售产品标识符合法律规定;不得销售假冒伪劣产品。


在顾客关系管理的重要环节中,确定组织与顾客关系的前提是( )
【 单选题 】:A:明确顾客接触要求     B:有效的投诉管理     C:全面分析顾客关系价值     D:寻求战略伙伴与联盟     
答案:C
解析:请参考选项:C


体现顾客忠诚的表现有(  )
【 单选题 】:A:顾客所做的     B:顾客所说的     C:顾客期望有更多满意的供应商可选择     D:主要测量现有顾客的满意度     
答案:A
解析:顾客忠诚不同于顾客满意,满意体现在态度上,忠诚体现在行动上。


评估过程能力的统计技术包括(  )
【 多选题 】:A:频数分布直方图     B:控制图     C:条状图     D:曲线图     E:常规控制图
答案:AB
解析:评估过程能力时,通常使用两种统计技术,即一种是频数分布直方图;另一种是控制图。


甲公司为增值税一般纳税人企业。2010年度,甲公司主营业务收入为1000万元,增值税销项税额为170万元;应收账款期初余额为100万元,期末余额为150万元;预收账款期初余额为50万元,期末余额为10万元。假定不考虑其他因素.甲公司2010年度现金流量表中“销售商品、提供劳务收到的现金”项目的金额为( )
【 单选题 】:A:1080万元     B:1160万元     C:1180万元     D:1260万元     
答案:A
解析:请参考选项:A


从标准推行的效力和要求的性质看,标准体系分为(  )
【 多选题 】:A:国家标准     B:地方标准     C:强制性标准     D:推荐性标准     E:商业标准
答案:CD
解析:在标准体系中,从纵向层次和应用范围看,有国际标准、国家标准、行业标准、企业标准等;从标准推行的效力和要求的性质看,有强制性标准、推荐性标准。


应用散布图时应注意哪些事项?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)应将不同性质的数据分层作图,否则将会导致不真实的判断结论。 (2)散布图相关性规律的应用范围一般局限于观测值数据的范围内,不能任意扩大相关判断范围。 (3)散布图中出现的个别值离分布趋势的异常点,应在查明原因后予以剔除。


数据和信息一般具有的特征包括(  )
【 多选题 】:A:保密性     B:可用性     C:安全性     D:可靠性     E:完整性
答案:ABCDE
解析:信息管理得好的组织,其数据和信息一般具有以下特征,即可用性、完整性、及时性、可靠性、安全性、准确性、保密性。


以下选项,属于激励因素的是(  )
【 单选题 】:A:公司的政策与管理制度     B:与上级的人际关系     C:个人生活     D:工作本身     
答案:D
解析:根据美国心理学家赫兹伯格对企业中影响员工工作积极性的因素的分类,激励因素主要包括以下6种:(1)成就;(2)赏识;(3)晋升;(4)工作本身;(5)发展前途;(6)责任。


南岳公司2008年11月1日投资350万元购买渤海公司的债券。该债券公开交易,渤海公司将南岳公司的投资划分为交易性金融负债。要求:编制渤海公司相关会计分录。(答案中的金额单位全部用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:银行存款  3500000  贷:交易性金融负债——本金  3500000


简述八项质量管理原则的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以顾客为关注焦点。 (2)领导作用。 (3)全员参与。 (4)过程方法。 (5)管理的系统方法。 (6)持续改进。 (7)基于事实的决策方法。 (8)与供方互利的关系。


长白公司为增值税一般纳税人,2015年6月18日购入一台需要安装的设备,支付买价100000元,增值税17000元,运输费500元;支付外请安装工人工资1500元。上述有关款项已通过银行付讫。 要求: (1)计算该项固定资产的原始价值; (2)编制对上述固定资产自购入、安装及交付使用的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算该项固定资产的原始价值;5-180/184固定资产的原始价值=100000+17000+500+1500=119000(元) 【解析】购入需要安装的固定资产,安装完成验收交付使用时,按其实际成本(包括买价、税金、包装费、运输费和安装费等)作为固定资产的原价转账,借记“固定资产”科目,贷记“在建工程”科目。(2)编制对上述固定资产自购入、安装及交付使用的会计分录。5-185购入时,借:在建工程                                                                                          117500         贷:银行存款                                                                                                                  117500          安装时,借:在建工程                                                                                             1500         贷:银行存款                                                                                                                     1500          交付使用时,借:固定资产                                                                                          119000         贷:在建工程                                                                                                                  119000         


组织的业务过程一般可分为哪几类?应用过程管理技术时,过程应具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、组织的业务过程的分类 1、设计过程 2、生产提供过程 3、支持过程 4、供应和合作过程 二、应用过程管理技术的过程应具备的条件 1、可重复性 2、可测量性


试述质量改进的意义和必要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)质量改进是企业在激烈竞争中生存和发展的保证。人们已经认识到质量竞争不仅是长期的,而且还会日益加剧。组织要在激烈的竞争中生存和发展,必须要开展持续的质量改进活动,而且,人们还意识到,由于质量改进速度决定了谁能够作为质量领先者,因此,不仅要长期开展质量改进活动,而且需要保持较高的速度。 (2)质量改进是企业不断满足顾客要求的需要。目前,几乎没有哪个企业敢于忽视顾客的力量和要求。因此,顾客已经变成了企业能否生存的“裁判”和“主宰”。然而,顾客的要求不仅不断变化,而且越来越高。顾客不仅要求企业改进产品,而且还要求改进其质量管理体系。因此,任何满足于当前成功的组织,都会在顾客不断升级的需求面前被淘汰,分析顾客需求、跟踪顾客需求,在整个组织中进行持续不断的质量改进已经成为企业生存的必要条件。 (3)质量改进是消除慢性浪费、提高企业竞争力的重要手段。质量改进活动的开展能够帮助企业发现长期的系统性问题,并且通过分析原因,采取纠正和治疗措施,解决问题。这样的活动不仅有利于降低成本、消除浪费增强企业在成本方面的竞争力,而且能够帮助企业找到更为有效果和效率的工作方法,使企业实现突破,达到一个更高的层次。


标准化的内容主要有(  )
【 多选题 】:A:制定标准     B:解释标准     C:发布标准     D:实施标准     E:控制标准
答案:ACD
解析:标准化的内容是使对象达到标准化状态的全部活动及其过程,主要有制定标准、发布标准和实施标准。在达到标准化的过程中,经常采用统一、简化、系列化、通用化及组合化等方式方法实现。


组成联合团队的焦点应汇聚在(  )
【 多选题 】:A:目标的整合     B:目标的分析     C:供应链业务过程的分析     D:慢性问题的识别     E:慢性问题的治疗
答案:ACDE
解析:供应商关系改进阶段始于一个联合团队的建立,尽管该团队可有多个目标,但其最初的焦点应汇豪在:(1)目标的整合;(2)供应链业务过程的分析;(3)慢性问题的识别和治疗。


某一般纳税企业采用托收承付结算方式从其他企业购入原材料一批,货款为100000元,支付增值税税额17000元,对方代垫运杂费3000元。该原材料已经验收入库。该购买业务所产生的应付账款入账价值为( )
【 单选题 】:A:100000元     B:103000元     C:117000元     D:120000元     
答案:D
解析:请参考选项:D


系统管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统管理就是要运用系统的观点和方法,把组织各部门和各项工作作为一个整体进行管理,确保组织各项活动协调一致,通过共同努力实现组织目标,并不断实现组织的绩效改进。


员工培训的形式有(  )
【 多选题 】:A:正式培训     B:非正式培训     C:脱产培训     D:在职培训     E:业余学习
答案:CDE
解析:员工培训的形式包括脱产培训、在职培训和业余学习三种。AB两项不属于员工培训形式的范畴。


通过对人的需要给予适当的满足或限制的方法,来改变某些行为的动机,从而影响其行为的过程的是(  )
【 单选题 】:A:奖励     B:鼓励     C:激励     D:奖惩     
答案:C
解析:本题考查激励的含义,属识记内容。激励是通过对人的需要给予适当的满足或限制的方法,来改变某些行为的动机,从而影响其行为的过程。


顾客关系价值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客关系价值指特定的组织或个人在从成为企业顾客、与企业建立关系、最后流失或消亡的整个生命周期过程中,在获得满足即实现顾客价值的同时,为企业带来各个方面的收益和好处。


在标高分析过程中,标杆类型主要有(  )
【 多选题 】:A:本企业内部的不同部门     B:直接的竞争对手     C:同行企业     D:全球范围内的领先者     E:间接的竞争对手
答案:ABCD
解析:在标高分析中,应根据各方面的信息来源确定在所选领域中的标杆。通常可有四种类型的标杆,即本企业内部的不同部门、直接的竞争对手、同行企业以及全球范围内的领先者。


对员工采取强制分配法进行考核的方法是(  )
【 单选题 】:A:客观考核法     B:相对考核法     C:绝对考核法     D:全员考核法     
答案:B
解析:相对考核法可进一步分为分级法或排序法及强制分配法两种,其中,强制分配法是指按照事物“两头小、中间大”的正态分布规律,先确定好各等级在总教中所占的比例,然后按照个人缋效的相对优劣程度,强制列入其中的一定等级。


在美国马尔科姆·波多里奇国家质量奖的早期版本中,战略计划活动被称为(  )
【 单选题 】:A:战略计划     B:战略质量计划     C:战略方案计划     D:战略目标计划     
答案:B
解析:我国企业界以往将战略计划活动称为“方针目标管理”,日本则称之为“方钟管理”。在美国马尔科姆·波多里奇国家质量奖的早期版本中.称这一过程为“战略质量计划”,后更名为“战略计划”。


财务报表至少要包括( )
【 多选题 】:A:资产负债表     B:利润表     C:现金流量表     D:所有者权益变动表     E:附注
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


摩托罗拉公司确立的质量改进目标,就是要将百万机会缺陷数(DPMO)降至( )
【 单选题 】:A:233     B:150     C:68     D:3.4     
答案:D
解析:请参考选项:D


新华公司拥有A企业的10%股权,A企业本年度宣告现金股利700000元(假设分回的利润均是投资后产生的)。要求:编制宣告发放现金股利时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:宣告发放现金股利时的会计分录:借:应收股利——A企业  70000(=700000×10%)  贷:投资收益——A企业    70000


以下有关质量监督的含义,叙述正确的是(  )
【 多选题 】:A:质量监督是一种质量分析和评价活动     B:质量监督的范围是从生产、流通到运输、存储和销售整个环节     C:质量监督的依据是国家和政府制定的质量法规和产品技术标准     D:质量监督的手段和形式可以是国家的行政监督、法规监督、舆论监督和消费者的监督等多种手段和形式     E:质量监督是对产品质量进行微观管理的重要手段
答案:ABCD
解析:本题考查质量监督的含义,属要求领会的内容。选项ABCD都是对质量监督的正确说法。质量监督是对产品质量进行的宏观管理方式,因此E项不正确。


三发公司于2013年1月1日购买了A股票,实际买价为120万元,三发公司将A股票划分为交易性金融资产,2013年6月30日,A股票公允价值为150万元;2013年12月31日,A股票公允价值为70万元,三发公司于2014年4月2日将A股票全部出售,出售价格为180万元。不考虑任何交易税费。 要求:请计算三发公司该项投资的投资收益,并分别编写2013年1月1日、2013年6月30日、2013年12月31日、2014年4月2日的相关会计分录。(金额单位用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)投资收益=180-120=60(万元) (2)相关会计分录为:2013年1月1日,购买时,借:交易性金融资产  120  贷:银行存款      120 2013年6月30日,借:交易性金融资产——公允价值变动  30  贷:公允价值变动损益        30 2013年12月31日,借:公允价值变动损益  80  贷:交易性金融资产——公允价值变动  80 2014年4月2日,出售时借:银行存款  180  贷:交易性金融资产  70    公允价值变动损益  50    投资损益     60


简述质量改进的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)质量改进不同于质量控制; (2)质量改进是以项目的方式实施的; (3)质量改进是普遍适用的; (4)质量改进是无止境的; (5)质量改进是有成本的; (6)质量改进的成果主要来自于关键的少数项目。 (注:每个要点1分,答对5个及以上给5分。)


某厂加工的某零件规范要求为Φ30±0.025mm。为了解工序质量分布情况,现从生产过程中收集了100个数据,作直方图进行分析。已知这批数据最大值为Xmax=30.023mm,最小值Xmin=29.972mm,试计算确定直方图的第一组的上下限值。(k=10)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算极差R=Xmax-Xmin=30.023-29.972=0.051mm (2)计算组距h=极差R/组数k=0.051/10=0.0051mm≈0.005mm (3)计算第1组的上下限制 第一组下限值=Xmin-1/2×最小测量单位 =29.972-1/2×0.001=29.9715 第一组上限值=第一组下限值+组距h =29.9715+0.005=29.9765mm


保持员工与工作岗位相匹配的关键环节是( )
【 单选题 】:A:职位设计     B:员工招聘     C:员工培训     D:绩效考核     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述我国财务会计的信息质量要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可靠性(2)相关性(3)可理解性(4)可比性(5)实质重于形式(6)重要性(7)谨慎性(8)及时性


试述项目提案与选择的各个步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)项目的提案。提案有许多来源,包括:①正式的数据系统,如有关产品性能、顾客抱怨、赔偿要求、退货等方面的现场报告;会计报告中的担保赔偿费用和内部不良质量成本;上门提供服务的报告等。②专题研究,如顾客调查、员工调查、审核、评价、与竞争对手的质量对比等。③顾客的反映,主要是指对产品不满并表达出来的顾客抱怨。④现场的报告.包括时顾客、供应商和其他相关方的访问、竞争对手采取的行动、媒体的有关报导等。⑤质量对社会的影响,如新的立法、政府管制的程度以及产品责任诉讼的增长等。⑥管理层,如质量委员会、管理人员、基层主管、职能专家和项目团队等。⑦普通员工,员工向基层主管提出的非正式想法,来自质量管理小组的正式的建议和想法等。 (2)项目的选择。通常质量委员会将筛选工作授权于一个秘书机构来进行,一般由质量部门担任。在筛选工作中,需要考虑多个方面,并形成系统的评价准则。 (3)项目的使命陈述。每个被选定的项目都应当有一个书面的使命陈述来规定项目的最终成果。经过批准之后,这一使命陈述便确定了承担该项目的团队的责任。使命陈述中一般应包括当前的绩效水平、预期目标的数据以及其他的事实性信息,如问题的已知征兆等。理想的使命陈述应量化为两个关键因素,即期望的改进程度和时间表,如在未来的财政年度内,把处理顾客订单的时间降低到平均1.5天。当然,在项目进展过程中,由于没有预期到的新问题的出现,有可能要求时使命陈述进行修订。


我国认证制度总体架构的第二层次是(  )
【 单选题 】:A:授权机构或管理机构     B:认可机构     C:从事认证实践的机构和人员     D:企业     
答案:B
解析:我国认证制度的总体架构主要包括四个层次。第一个层次是授权机构或管理机构。第二个层次是认可机构。第三个层次是从事认证实践的机构和人员。第四个层次是企业。


人员招聘常用的基本方法有(  )
【 多选题 】:A:编制定额     B:测评     C:收集反馈     D:面试     E:背景调查
答案:BDE
解析:人员招聘常用的基本方法有测评、面试、背景调查。


内外部的故障费用是指(  )
【 单选题 】:A:有形损失     B:外部无形损失     C:无形损失     D:内部损失     
答案:A
解析:一般的外部无形损失是由于顾客不满意而发生的未来销售收入的损失,一般的内部无形损失是由于返工、低效的人工机制、丧失机会等而引起的工作效率低下而造成的损失。有形损失是指内外部的故障费用。


运用了“关键的少数和次要的多数”原理的老七种工具是(  )
【 单选题 】:A:排列图     B:控制图     C:散布图     D:因果图     
答案:A
解析:排列圈又称帕累托图,它是建立在帕累托原理基础上的,而帕累托分析建立的基础是“关键的少数和次要的多数”原理,主张通过区分“关键的少数和次要的多数”,找到最具改进潜力的问题,用最小的努力获得最大的改进。


欧洲质量奖的卓越绩效模型基于的基本价值观有( )
【 多选题 】:A:结果导向     B:以顾客为中心     C:敏捷性     D:公共责任     E:人员发展与参与

答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


处理供应商关系时。要对供应商进行分类,然后报据不同的情况分别处理。首先是确定所采购的商品的两个因素,即(  )
【 多选题 】:A:采购商品的必要性     B:采购商品的重要性     C:每美商品的费用情     D:采购商品的质量情况     E:每类商品的价格
答案:BC
解析:请参考选项:BC


丰达公司购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为30000元,增值税额为5100元,支付的保险费为1000元,安装费为2000元。则固定资产的入账价值为( )
【 单选题 】:A:30000元     B:33000元     C:36100元     D:38100元     
答案:D
解析:请参考选项:D


对于资本密集型企业而言,关键的财务指标有(  )
【 多选题 】:A:销售回报     B:净资产回报     C:净资产周转     D:转让     E:管理成本
答案:ABC
解析:对于资本密集型企业而言,其关键的财务指标包括销售回报、净资产回报和净责产周转。而对于服务型企业,税前收入、折旧、转让、管理成本、净利润是其关键财务指标。


系统管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 系统管理就是要运用系统的观点和方法,把组织各部门和各项工作作为一个整体进行管理,确保组织各项活动协调一致,通过共同努力实现组织目标,并不断实现组织的绩效改进。


在确保人员与工作匹配中起着至关重要的作用的是(  )
【 单选题 】:A:组织设计     B:职位分析     C:绩效考核     D:选拔过程     
答案:D
解析:为了能够对组织目标做出充分的贡献,员工必须具备相应的技能、文化水平、智力以及奉献精神。选拔过程对于确保人员与工作的匹配起着至关重要的作用。


与传统的采购观点相比,现代的战略采购观点关于质量标准的要求是(  )
【 单选题 】:A:符合规格     B:适用性     C:生产需要     D:没有限定     
答案:B
解析:本题考查传统采购观点与现代的战略采购观点的比较,关于质量的标准,传统采购观的要求是符合规格,现代的战略采购观的要求是适用性。


某公司2007年末对甲装置进行减值测试。该装置原值为200万元,累计折旧54.40万元,2007年末账面价值为145.60万元,预计尚可使用6年。假定甲装置的公允价值减去处置费用后的净额难以确定,但甲装置能独立生产产品并带来收入,因此,该公司通过计算其未来现金流量的现值确定可收回金额。公司在考虑了与甲装置有关的货币时间价值和特定风险因素后,确定未来现金流量现值为105.84万元。要求:编制该公司相关会计分录(金额以万元为单位)。  
【 问答题 】:                    
答案:
解析:甲装置账面价值为145.60万元,预计未来现金流量的现值为105.84万元,因此:固定资产减值金额=固定资产账面价值-固定资产可收回金额=145.60-105.84=39.76(万元)借:资产减值损失  397600  贷:固定资产减值准备  397600


供应商关系改进阶段的第一个合作层次是( )
【 单选题 】:A:组成联合团队     B:降低成本     C:提升价格     D:信息交换     
答案:A
解析:请参考选项:A


发动质量改进的第一步是( )
【 单选题 】:A:质量改进的制度化     B:高层管理者的参与     C:克服质量改进的阻力     D:建立质量委员会     
答案:D
解析:请参考选项:D


质量管理包括(  )
【 多选题 】:A:制定质量方针和质量目标     B:质量策划     C:质量控制     D:质量保证     E:质量改进
答案:ABCDE
解析:ISO9000标准中将质量管理定义为:在质量方面指挥和控制组织的协调一致的活动。在质量方面的指挥和控制活动一般包括制定质量方针和质量目标以及质量策划、质量控制、质量保证和质量改进。


投资回报属于绩效测量指标中的(  )
【 单选题 】:A:顾客指标     B:供应商指标     C:人力资源指标     D:财务与市场指标     
答案:D
解析:财务和市场方面的指标包括收入、投资回报、权益回报、运营利润、税前利润、资产利润及每股收益等。


举例说明质量改进阻力的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在质量改进推进过程中,往往会遇到冬种各样的阻力。有的阻力来源于错误的观点和认识,有的阻力来源于既得利益集团的抵制,有的则来源于员工的习惯和惰性。


简述软件生产环境对软件质量的不利影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:软件生产环境对软件质量的不利影响有: (1)程序员参差不齐的技术水平。 (2)小规模的项目工作人员(常常一个人)。 (3)没有经验的软件顾客通常只对软件输出感兴趣。 (4)定义不良且通常高度复杂的顾客目标。 (5)内部因素或外部因素产生的限制,如成本和时间。 (6)硬件的复杂性偶尔迫使应用程序员作为系统程序员工作,而不是直接面向顾客提出的实际目标。 (7)质量不佳的现有软件,它们是在没有得益于现代支持工具的情况下编制的。


著名质量管理大师戴明的主要贡献是( )
【 单选题 】:A:开发出了因果图     B:提出了组织的管理者必须关注的14个要点     C:提出了质量改进三步曲     D:开创了统计质量控制的新领域     
答案:B
解析:请参考选项:B


在正态分布情况下,工序加工产品的质量特性值落在6倍标准差范围内的概率和可能性是(  )
【 单选题 】:A:99.73%     B:95.45%     C:68.27%     D:80.25%     
答案:A
解析:根据统计学变异理论,当一个过程中的某个质量特性只受到一般原因变异影响时,其量值范围呈正态分布,而正态分布随机变量取值落在μ±3σ之间,即6倍标准范围内时,其概率为99.73%。


简述无形资产的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无形资产具有如下特征:(1)无形资产不具有实物形态。(2)无形资产是可辨认的。(3)无形资产属于非货币性长期资产。(4)无形资产具有可控制性。


培训评估可以采用的方法有(  )
【 多选题 】:A:问卷调查     B:座谈     C:考试     D:观察受训者行为     E:受训者工作效果考核
答案:ABCDE
解析:培训评估可采用的方法包括:问卷调查、考试、座谈、观察受训者的行为变化及衡量受训者工作效果。其中,座谈、问卷调查、考试是比较直接、有效的方法,行为和结果则因为受到其他因素的干扰而较难做出确切的评价。


下面的陈述中哪一句阐述的是组织的使命?(  )
【 单选题 】:A:“在民用飞机领域中成为举足轻重的角色”     B:“创建世界一流大学”     C:“使汽车大众化”     D:“为人类的幸福和发展作出技术贡献”     
答案:D
解析:本题考查“使命陈述”的具体表现。有许多企业建立了有关自身使命的正式文件,这样的文件一般称为是“使命陈述”。如:惠普公司将其使命陈述为“为人类的幸福和发展作出技术贡献”;迪斯尼公司的使命是“让人们快乐”;索尼公司的使命则是“体验发展技术造福大众的快乐”。


对外报送的会计报表包括( )
【 多选题 】:A:资产负债表     B:利润表     C:所有者权益变动表     D:现金流量表     E:成本费用计算表
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


一张因果图可以分析研究(  )个主要质量问题。
【 单选题 】:A:一     B:二     C:三     D:四     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为因果图。确定需求分析的质量问题(特性)不能笼统,要具体,一张因果图只能分析一个主要质量问题。即因果图只能用于单一目标研究。


实地盘存制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业平时只在账簿中登记存货的增加数,不记减少数,期末根据清点所得的实存数,计算本期存货的减少数。


标准的形式有简化、统一化、通用化、组合化及系列化,其中通用化的前提是(  )
【 单选题 】:A:产品结构的先进性     B:产品使用的重复性     C:产品功能的一致性     D:零件尺寸的互换性     
答案:D
解析:通用化是指在独立的系统中,选择和确定具有功能互换性和尺寸互换性的子系统或功能单元的标准化形式,其前提是互换性。


职位分析人员运用面谈或者座谈的方法,收集职位的有关信息的方法是(  )
【 单选题 】:A:职位实践法     B:观察法     C:访谈法     D:问卷法     
答案:C
解析:访谈法是职位分析人员运用面谈或座谈的方法,收集职位的有关信息,这是常见的一种方法。


认证的含义是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认证是由认证机构进行的一种合格评定活动。 (2)认证的对象是产品和管理体系。 (3)认证的依据是相关技术法规或者标准。 (4)认证的内容是证明产品、管理体系符合技术规范要求或标准。


发布栏、质量报告属于测量指标的(  )
【 单选题 】:A:执行者层面     B:组织层面     C:过程层面     D:控制层面     
答案:A
解析:从测量指标的层次看,测量和信息管理是在执行者、过程和组织三个层面上进行的。在执行者层面,通过测量活动提供实时数据和信息、识别确定偏差的根本原因,并采取相应行动。如发布栏、质量报告等。


下列各项中,属于企业存货的有( )
【 多选题 】:A:在产品     B:原材料     C:半成品     D:在建工程用料     E:周转材料
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


名词解释:毛利率法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:毛利率法:是指根据本期销售净额乘以前期实际(或本月计划)毛利率匡算本期销售毛利,并计算发出存货成本的一种方法。


国际上最早设立的质量奖是( )
【 单选题 】:A:中国国家质量奖     B:马尔科姆·波多里奇国家质量奖     C:欧洲质量奖     D:戴明奖     
答案:D
解析:请参考选项:D


在产品设计过程中,小批试生产阶段主要是( )
【 单选题 】:A:制定新产品计划任务书     B:技术设计工作     C:工作图设计     D:考验工艺     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项中,应通过“其他应收款”科目核算的有( )
【 多选题 】:A:代购货单位垫付的运杂费     B:收到的包装物押金     C:应收的各种赔款     D:应向职工收取的各种垫付款项     E:预收的各种款项
答案:CD
解析:请参考选项:CD


六西格玛管理最早起源于(  )
【 单选题 】:A:美国IBM公司     B:美国摩托罗拉公司     C:日本松下公司     D:日本索尼公司     
答案:B
解析:六西格玛管理作为一种持续改进产品和服务质量方法,最早起源于美国摩托罗拉公司。20世纪70年代后期,在日本企业的强大攻势下,几乎所有美国产业都面临着巨大的竞争压力。


下列各项中,在发出商品时确认销售商品收入的是( )
【 单选题 】:A:分期收款销售的商品     B:发出委托代销商品     C:将商品销售给目前现金流转严重困难的老客户     D:附有销售退回条件的商品销售     
答案:A
解析:请参考选项:A


一个人的职业生涯包括(  )
【 多选题 】:A:成长阶段     B:探索阶段     C:创立阶段     D:维持阶段     E:衰退阶段
答案:ABCDE
解析:一个人的职业生涯本身是一个动态的不断发展变化的过程,可划分为若干阶段或时期,具体包括:成长阶段、探索阶段、创立阶段、维持阶段和衰退阶段。


某企业上年度亏损10万元,本年度实现利润60万元,按规定可用本年度实现的利润弥补以前年度亏损。则该企业朴亏时,应作分录( )
【 单选题 】:A:借:盈余公积10贷:利润分配——未分配利润10     B:措:利润分配——盈余公积转入10贷:利润分配——未分配利润10     C:借:利润分配——未分配利润10贷:本年利润10     D:不作任何账务处理     
答案:A
解析:请参考选项:A


一台机器运行50000h,发生了6次失效,每次失效后得到了及时的修理运转,计算其失效率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:平均失效间隔时间: MTBF﹦50000/6﹦8333(小时) 则λ﹦1/8333﹦0.0001(个失效/小时)


在六西格玛管理中,主要责任是推动和领导六西格玛活动在关键业务领域开展的人员是(  )
【 单选题 】:A:倡导者     B:大黑带     C:黑带     D:绿带     
答案:A
解析:在通用电器公司,六西格玛活动调动了来自关键业务领域的各层次人员,包括技术人员、非技术人员厦管理者等。其中倡导者是受过全面训练的业务领导,主要的责任是推动和领导六西格玛活动在关键业务领域的开展。


下列各项中不属于最早开发和使用质量机能展开方法的国家的是(  )
【 多选题 】:A:美国     B:日本     C:英国     D:法国     E:韩国
答案:ACDE
解析:质量机能展开又称质量职能展开,是以顾客为导向,用来指导产品设计、生产和营销,每个设计、生产和控制的决策都能够满足顾客的需要的活动步骤,该方法最早由日本企业开发和使用。


日本科学技术联盟提议设立了戴明奖,以促进日本质量管理的发展。戴明奖有两种类别,分别是针对个人的和针对企业的。(  )
【 多选题 】:A:戴明本奖     B:戴明管理奖     C:戴明组织奖     D:戴明实施奖     E:戴明推荐奖
答案:AD
解析:日本科学技术联盟设立的戴明奖对于全面质量管理的发展而言是一个重要的贡献。戴明奖有两种类别,分别是针对个人的戴明本奖和针对企业的戴明实施奖。


建立直方图时。如果分组过多或测量数据不准确,则直方图的形状会是(  )
【 单选题 】:A:偏向型     B:双峰型     C:孤岛型     D:锯齿型     
答案:D
解析:直方圈呈现锯齿型,可能由于分组过多或测量数据不准确引起。


下列维修活动中,属于纠正性维修的是(  )
【 单选题 】:A:为设备加润滑油     B:为故障设备更换零件     C:对设备进行定期检查     D:对设备进行日常维护     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点为纠正性维修。纠正性维修是指产品或系统发生失效(故障)后,使其恢复到规定状态所进行的活动。这种维修的过程一般是:故障诊断——定位——隔离——部件分解——更换——重新安装——调准与检测等。


细分顾客的依据是( )
【 多选题 】:A:地理位置     B:购买数量     C:采购方式     D:产品使用情况     E:人口统计学因素

答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


在我国会计实务中,作为应收票据核算的票据包括( )
【 多选题 】:A:银行汇票     B:银行本票     C:商业承兑汇票     D:银行承兑汇票     E:支票
答案:CD
解析:请参考选项:CD


某涂料含杂质要求最高不能超过16.1毫克。若在一定工艺条件下进行随机抽样,得到涂料含杂质的平均值x=15.9毫克,样本的标准偏差S=0.039毫克。试求该工艺的过程能力指数,并判断工序状况及应采取的后续措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、计算过程能力指数Cp Tu=16.1毫克,x=15.9毫克,S=0.039毫克 该题给定容差上限,所以: Cp=(Tu-x)/3S=(16.1-15.9)/(3×0.039)≈1.71 二、判断工序状况 ∵Cp>1.67 ∴过程能力过高 三、后续措施 1、对于关键或主要项目再次缩小容量范围,以提高产品质量; 2、或者放宽波动幅度,降低过程精度等级,以提高效率,降低成本。


下列有关无形资产的会计处理中,正确的是( )
【 多选题 】:A:转让无形资产使用权所取得的收入应计入“其他业务收入”     B:使用寿命不确定的无形资产.不应摊销     C:转让无形资产所有权所发生的支出应计入“其他业务成本”     D:使用寿命确定的无形资产的价值不应进行摊销     E:无形资产应摊销金额为其成本扣除预计残值后的金额
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


顾客不满
【 问答题 】:                    
答案:
解析:顾客不满指顾客因产品的不良而产生烦恼、抱怨、投诉的这样一种状态。


秦岭公司购入一台不需要安装的设备,已交付生产使用,发票上注明买价10,000元,增值税额为1,700元,另发生运杂费300元。所有款项均以银行存款支付。该设备预计使用4年,预计残值收入为600元,预计清理费用200元。该固定资产采用双倍余额递减法计提折旧。二年后将该设备捐赠给A福利工厂,假定不发生其他相关税费,也不考虑固定资产减值因素。(注:凡要求计算的项目,均须列出计算过程) 要求: (1)编制购入设备时的会计分录; (2)计算第一年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧每年末计提一次) (3)计算第二年该设备折旧额,并编制相应会计分录;(假定折旧每年末计提一次) (4)编制捐赠时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)购入时:借:固定资产  12,000  贷:银行存款  12,000 5-2-184查看解析固定资产进项税抵扣的规定是什么?税法在2009年进行了一次修改。在2009年1月1日之前,购入所有类别的固定资产的进项税都是直接计入成本。中级财务会计是2007年版的,所以教材上都是将固定资产的进项税计入成本的。新法中,固定资产涉及的进项税额抵扣范围是:凡是用于应税项目的机器、机械、运输工具类固定资产,其进项税额可以抵扣从销项税额中抵扣;专门用于非应税项目、免税项目、集体福利或者个人消费等的固定资产进项税额才不得抵扣;购进建筑物、构筑物及附属设备设施类固定资产进项税额一律不得抵扣。虽然2012年税法已经修改了几年,但从这次给出的标准答案看,进项税还是直接计入成本。如果用新法,核算方法为:一般纳税人购入固定资产购买固定资产,会计分录为:借:固定资产应交税费-应交增值税(进项税额)贷:银行存款或应付账款非一般纳税人购入固定资产,分录为:借:固定资产(含增值税)贷:银行存款或应付账款(2)第一年计提折旧时:第一年应计提折旧额=12,000×2/4=6,000元 查看解析为什么不用减去残值再计算?双倍余额递减法是以固定资产的期初账面净值为折旧基数、以直线法折旧率的双倍数(不考虑净残值)作折旧率来计算各期折旧额的方法。由于折旧率中不考虑预计净残值,这样会导致在固定资产预计使用期满时已提折旧额总数超过应计折旧额,即固定资产处置时其账面净值低于预计净残值。为了解决这个问题,在固定资产预计使用年限的最后两年,将固定资产账面净值与预计净残值之差采用直线法在剩余两年内分摊。借:制造费用  6,000  贷:累计折旧  6,000 5-3-204\205\206(3)第二年计提折旧时:第二年应计提折旧额=(12,000-6,000)×2/4=3,000元 借:制造费用  3,000  贷:累计折旧  3,000 5-3-204\205\206(4)捐赠时:借:固定资产清理  3,000  累计折旧    9,000  贷:固定资产    12,000 借:营业外支出——捐赠支出  3,000  贷:固定资产清理      3,000 5-4-215


分析事物之间的相互关系,主要运用(  )
【 多选题 】:A:散布图     B:实验设计法     C:排列图     D:树图     E:头脑风暴祛
答案:ABCDE
解析:在质量管理活动中,常常遇到两个甚至多个以上的变量,虽然它们之间没有确定的函数关系,但往往存在一定的相关关系。分析事糟之间相互关系的方法包括;散布图、实验设计法、排列圈、树图和头脑风暴法。


我国企业常说的“两图一表”是指(  )
【 多选题 】:A:因果图     B:对策表     C:树图     D:调查表     E:排列图
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点为“两图一表”。将因果图与排列图、对策表结合起来应用,即我国企业所谓的“两图一表”,会收到很好的效果。


四海公司在筹建期间共发生注册费、验资费、人员培训费、印刷费、差旅费、筹建期间人员工资、办公费等开办费用700000元,假定都以银行存款支付。根据以上材料编制会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发生筹建费用时:借:长期待摊费用——开办费  700000  贷:银行存款          700000(2)公司开业转销时:借:管理费用  700000  贷:长期待摊费用——开办费  700000


一般纳税企业,不得从增值税销项税额抵扣的业务是( )
【 单选题 】:A:购买一般原材料     B:用于集体福利的购进货物     C:购买免税农产品     D:收购废旧物资     
答案:B
解析:请参考选项:B


在现代社会中对于组织的社会责任的理解,正确的是( )
【 单选题 】:A:企业的社会责任就是实现利润最大化     B:企业不需要承担任何社会责任,只为股东负责     C:企业的社会责任不只是创造利润,还应包括保护和增进社会福利等     D:企业的社会责任要求企业只做法律要求或经济上有利的事情     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列项目中,属于留存收益的是( )
【 单选题 】:A:C.宣告而未发放的应付股利     B:收到投资者投入的资本     C:从争利润中提取的法定盈会公积     D:资产评估增值     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织在制定战略目标时,目标值的设立除了依据内部要求及与外部的比较外,还要考虑的因素是( )
【 单选题 】:A:质量成本     B:历史绩效     C:顾客满意     D:质量方针     
答案:B
解析:请参考选项:B


对成本、质量和交货期等方面进行综合平衡,目的是(  )
【 单选题 】:A:从合同中取得最大价值     B:使产品整个寿命周期成本降到最低     C:以便实现最佳成本     D:以保证沟通路线畅通无阻     
答案:C
解析:联合质量计划的经济方面的内容包括进行价值分析,以便协助买主从合同中取得最大的价值;对成本、质量和交货期等方面进行综合平衡,以便实现最佳成本;对使用费用进行审查,使产品整个寿命周期成本降到最低水平。


在绩效考核的客观考核法中,属于个人工作指标的是(  )
【 单选题 】:A:销售额     B:废次品率     C:事故率     D:能耗率     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为个人工作指标。客观考核法依靠的是对两类硬性指标的考核:一是生产指标,如产量、销售额、废次品率、原材料消耗率、能耗率等;二是个人工作指标,如出勤率、事故率、违规违纪率等。


驱动和影响企业和社会经济活动的最主要力量是(  )
【 单选题 】:A:变化     B:顾客     C:竞争     D:3C     
答案:D
解析:世界的经济与社会环境中存在着几种最为主要的驱动和影响企业和社会经济活动力量,这几种力量便是被人们称为“3C”的变化、顾客和竞争。


测量规程
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 测量规程即对有关数据的收集、存储、分析综合和展示加以规定的一份文件.


长江公司2007年12月31日应收海星公司票据的账面余额为300000元。其中,8000元为累计未收的利息,票面利率为8%。由于海星公司连年亏损,资金困难,不能偿付该票据,经双方协商,于2007年12月31日进行债务重组。长江公司同意将债权本金减至160000元,免去债务人所欠的全部利息,将利率从8%降低到5%,并将债权到期日延长至2009年12月31日,利息按年支付。要求:编制债权人长江公司在债务重组日相关会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:根据题意:长江公司将来应收的金额=160000+160000×5%×2=176000(元)长江公司债务重组损失=重组债权的账面价值-将来应收金额=300000-176000=124000(元)在2007年12月31日债务重组日,编制如下会计分录:借:应收账款——海星公司     176000  营业外支出——债务重组损失  124000  贷:应收票据            300000


在针对某个具体的组织确定不良质量成本时,应当注意哪些问题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)质量成本的分类应当根据每个组织的具体情况来确定。 (2)故障成本是最关键的类别,因为它为降低成本和排除顾客不满的原因提供了主要的机会。这类成本是应当首先被攻克的成本。 (3)在收集数据之前,必须就所要包括的成本类别达成一致。 (4)某些日常发生的成本或许已被人们接受为是不可避免的,但实际上仍是质量成本的一部分。


一般纳税人委托其他单位加工材料收回后直接对外销售的,其发生的下列支出中,不应计入委托加工材料成本的是( )
【 单选题 】:A:发出材料的实际成本     B:支付给受托方的加工费     C:支付给受托方的增值税     D:受托方代收代缴的消费税     
答案:C
解析:请参考选项:C


宏发公司2010年发现下列会计差错: (1)公司于3月份发现,当年1月份购入的一项管理用低值易耗品,价值为29000元,误记为固定资产,并已提折旧2900元。 (2)12月31日,公司发现一台管理用固定资产本年度漏提折旧,金额为18000元。 (3)12月31日,公司发现2009年度的一台管理用设备少计提折旧2400元,属于不重要的会计差错。 (4)公司于12月31日发现了2009年漏记了管理人员工资5000元,属于不重要的会计差错。 (5)公司于年末发现,2010年初从银行存款中支付全年生产车间机器设备保险费12000元,账上借记“管理费用”12000,贷记“银行存款”12000。 要求:根据上述资料,做更正会计差错的会计处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公司应于发现时进行更正,会计分录为:借:低值易耗品29O00贷:固定资产29000借:累计折旧2900贷:管理费用2900(2)公司在发现该项会计差错时,应补提固定资产折旧,会计分录为:借:管理费用18000贷:累计折旧18000(3)因为属于不重要的会计差错,所以直接记入本期有关项目。会计分录为:借:管理费用2400贷:累计折旧2400(4)因为属于不重要的会计差错,所以直接记入本期有关项目。会计分录为:借:管理费用500O贷:应付职I薪酬5000(5)因发现的是当期差错,在发现当期更正此项差错的会计分录为:借:制造费用1200O贷:管理费用1200O


随机现象的所有可能的样本点称为(  )
【 单选题 】:A:样本容量     B:样本大小     C:样本空间     D:随机事件     
答案:C
解析:认识随机现象的首要问题是罗列出它的一切可能发生的基本结果,即样本点,随机现象的所有可能的样本点称为样本空间。随机现象的某些样本点的集合祢为随机事件。


在PDCA循环中,处置(A阶段)阶段的核心内容和必要环节是(  )
【 单选题 】:A:识别问题     B:分析原因     C:标准化     D:评价结果     
答案:C
解析:在PDCA循环中,标准化是处置(A阶段)阶段的核心内容和必要环节,没有标准化,就不能总结改进的成果,使质量活动在更高水平上运行。


以债务转为资本清偿某项债务的,债权人受让的股权入账价值是( )
【 单选题 】:A:股权的公允价值     B:股权的账面价值     C:重组债权的账面价值     D:重组债权的账面余额     
答案:A
解析:请参考选项:A


研究成对出现的(X,Y)变量时,当Y值随X值的增加而增加时,则称二者为( )
【 单选题 】:A:正相关关系     B:负相关关系     C:曲线相关关系     D:不相关     
答案:A
解析:请参考选项:A


制造的产品在经济上已不值得修复利用而发生的损失属于(  )
【 单选题 】:A:内部故障成本     B:外部故障成本     C:保修费     D:预防成本     
答案:A
解析:内部故障成本包括废品损失、返工费、复检和筛选费、停工损失、不合格品处理费及其他。其中,废品损失是指制造的产品在经济上已不值得修复利用而发生的损失。


下列项目中,应纳入职工薪酬核算的有( )
【 多选题 】:A:医疗保险费     B:职工工资     C:失业保险费     D:非货币性福利     E:工会经费
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述总价法和净价法的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:总价法的优点是可以较好地反映销售的全过程,其缺点是在购货方可能享受现金折扣的情况下,会高估应收账款和销售收入,虚增应收账款余额。净价法的优点是弥补了总价法的不足,其缺点是期末结账时,对已经超过期限而尚未付款的应收账款还要调整,工作量大。


对于正常型直方图,如属于偏心型,应采取的工序调整措施是(  )
【 单选题 】:A:调整分布中心。使分布中心与公差中心重合     B:减少标准偏差     C:采取措施,减少标准偏差或放宽过严的公差范围     D:可考虑改变工艺,放宽加工精度     
答案:A
解析:对照规范要求进行分析时,直方图出现偏心型情况,应调整分布中心,使分布中心与公差中心重合。


组织的职位设计,应着眼于(  )
【 多选题 】:A:实现顾客的满意     B:能够激发员工的奉献精神     C:实现卓越的组织绩效     D:有利于员工的培训     E:实现员工的发展
答案:ABC
解析:组织的职位设计,应着眼于实现顾客的满意,应能激发员工的奉献精神并实现卓越的组织绩效。


可能发生的失效有两种类型,即(  )
【 多选题 】:A:置放失效     B:过期失效     C:由于制造缺陷或原材料缺陷而出现的功能性失效     D:使用了一段时间以后的可靠性失效     E:自然失效
答案:CD
解析:能发生的失效有以下两种类型:(1)在产品寿命的开始,由于制造缺陷或原材料缺陷而出现的功能性失效;(2)使用了一段时间以后的可靠性失效。


对于直方图形状的能力富裕型可采取的工序调整措施是(  )
【 单选题 】:A:减少标准偏差S     B:保持控制和监督方法     C:改变工艺,放宽加工精度     D:放宽过严的公差范围     
答案:C
解析:对于能力富裕型直方图,由于其工序能力出现过剩,经济性差,可考虑改变工艺,放宽加工精度或减少检验频次,以降低成本。


管理者感到他们对社会整体负有责任,这是社会责任发展的( )
【 单选题 】:A:第一阶段     B:第二阶段     C:第三阶段     D:第四阶段     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列各项,构成工业企业外购存货成本的有( )
【 多选题 】:A:买价     B:运杂费     C:小规模纳税企业昀进货物曼付的增值税额     D:保险费     E:库存商品领用前的仓储保管费
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


资本公积
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本公积是企业收到投资者出资超出其在注册资本或股本中所占的份额,以及直接计入所有者权益的利得和损失等。


在供应商关系中,控制的目的是(  )
【 单选题 】:A:创建一个跨职能的团队     B:将顾客满意水准维持在计划过程所确定的水平上     C:评价供应商的绩效     D:确定顾客的供应需要     
答案:B
解析:控制在供应商关系中用于评价供应商的绩效和选择能够优化其绩效的关键的少数供应商。在供应商关系中,控制的目的是将顾客满意水准维持在计划过程所确定的水平上。


名词解释:会计政策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会计政策:是指企业在会计确认、计量和报告中所采用的原则、基础和会计处理方法。


在组织社会责任发展的四个阶段中,第三阶段的特点是( )
【 单选题 】:A:管理者提高股东的利益     B:管理者承认他们对员工的责任     C:管理者感到他们对顾客和供应商负有责任     D:管理者感到他们对社会整体负有责任     
答案:C
解析:请参考选项:C


在质量改进工作的诊断过程中,可以运用一些系统的方法提出推测,其中效果较好的方法是( )
【 单选题 】:A:回归分析法     B:系统图法     C:头脑风暴法     D:因果图法     
答案:C
解析:请参考选项:C


标高分析
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 标高分析是对照公认的领先组织或最强的竞争对手持续地对本组织的产品、服务、过程等关键的成功因素进行衡量的结构化的过程。


通用化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通用化括在独立的系统中,选择和确定具有功能互换性和尺寸互换性的子系统或功能单元的标准化形式。


下列选项中,属于企业投资性房地产的有( )
【 多选题 】:A:办公用房产     B:已出租的土地使用权     C:生产用厂房     D:已出租的建筑物     E:持有并准备增值后转让的土地使用权
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


在质量管理的八项原则中,致力于“在组织中形成一种‘上下同欲’的状态”的是( )
【 单选题 】:A:基于事实的决策方法     B:全员参与     C:管理的系统方法     D:领导作用     
答案:D
解析:请参考选项:D


反映一个组织之所以存在的理由或价值的是( )
【 单选题 】:A:组织的使命     B:组织的核心价值观     C:组织的愿景     D:组织的社会责任     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述成功实施六西格玛的关键。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)高层管理者的承诺 (2)与公司当前的工作重点、战略以及绩效测评体系进行整合 (3)过程思维 (4)确保收益 (5)多层次的、深入现场的领导 (6)培训 (7)不断强化和奖励 (注:展开分析另给3分)


产品设计定型鉴定和生产定型鉴定属于设计评审工作中的(  )
【 单选题 】:A:初期评审     B:中期评审     C:终期评审     D:销售准备状评审     
答案:C
解析:终期评审是指在新产品样机制成之后进行的评审,这一评审阶段的主要形式是设计定型鉴定和生产定型鉴定,必要时,还应包括对初始试验所用的样机的说明及在鉴定试验中为纠正不足所进行的修改的说明。


顾客关系管理的简称是(  )
【 单选题 】:A:SCM     B:ERP     C:CRM     D:DM     
答案:C
解析:顾客关系管理的英文缩写为CRM,是企业为了获得顾客满意、留住顾客、挖掘潜在顾客、实现顾客忠诚并最终获得顾客长期价值而致力于与顾客建立长期良好关系的活动和管理举措。


呼叫中心属于(  )
【 单选题 】:A:协作型CRM系统     B:流程型CRM系统     C:分析型CRM系统     D:变量型CRM系统     
答案:A
解析:协作型CRM系统实现了全方位的顾客交互服务和多渠道的顾客交流,属于这一系统的有呼叫中心、面对面交流、Internet/Web/Email/Fax等。


下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣的是( )
【 多选题 】:A:用于非应税项目的购进货物或者应税劳务     B:用于免税项目的购进货物或者应税劳务     C:非正常损失的购进货物     D:产成品所耗用的购进货物     E:应税劳务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


朱兰将组织通过改进实现前所未有的绩效水平定义为(  )
【 单选题 】:A:改进     B:检查     C:突破     D:控制     
答案:C
解析:朱兰强调形成常年改进质量和降低质量成本的习惯的重要性,他将“突破”定义为组织通过改进实现前所未有的绩效水平。


组织使命
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组织使命即组织的宗旨、目的,反映了一个组织之所以存在的理由或价值。


下列选项中,属于企业无形资产的有( )
【 多选题 】:A:专利权     B:商标权     C:著作权     D:商誉     E:特许权
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


跨职能团队在评价供应商的绩效时主要是评价供应商的(  )
【 多选题 】:A:质量管理体系     B:产能和过程能力     C:员工满意度     D:财务和运营绩效     E:产品的适用性
答案:ABDE
解析:供应商评价由跨职能目队来实施,其内容包括:供应商质量体系评价,供应商经营管理和供应商产品的适用性三类相互关联的不同的评价。选项B属于供应商产品的适用性中的内容,选项D。是供应商经营管理的内容。


长江公司系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,原材料按实际成本计价核算,发出材料采用全月一次加权平均法计量,长江公司2012年12月初A材料结存2000公斤,实际成本80000元,12月份发生有关A材料的业务如下:  (1)12月10日,从外地购入A材料2000公斤,增值税专用发票上注明的价款为80000元,增值税税额为13600元,另发生运费3200元(假定不考虑增值税抵扣),装卸费800元,各种款项已用银行存款支付,材料已验收入库。(2)12月31日,汇总本月发出A材料3000公斤,其中产品领用2500公斤,企业管理部门领用500公斤。要求:(1)编制12月10日购入A材料时的会计分录;(2)用全月一次加权平均法,计算12月31日发出材料的平均单位成本;(3)编制12月31日发出A材料时的会计分录;(4)计算12月31日库存材料的实际成本。(注:“应交税费”科目要求写出明细科目)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)12月10日购入A材料时3-2-98借:原材料-A材料           84000  应交税费-应交增值税(进项税额)  13600  贷:银行存款              97600(2)12月31日发出材料的平均单位成本=(80000+84000)÷(2000+2000)=41(元/公斤)3-1-87(3)12月31日发出A材料时3-2-101借:生产成本-基本生产成本  102500(41×2500)  管理费用         20500(41×500)  贷:原材料-A材料          123000(4)12月31日库存材料的实际成本=41×(2000+2000-3000)=41000元3-1-88


决定顾客忠诚度的因素有(  )
【 多选题 】:A:组织对顾客的重要程序     B:顾客的满意度     C:组织对顾客的吸引力     D:顾客参与组织业务决策的程度     E:组织与顾客的关系
答案:BCD
解析:顾客忠诚度由顾客满意度、组织对顾客的吸引力和顾客参与组织业务的程度这三个因素决定的。


决定顾客忠诚度的因素有( )
【 多选题 】:A:组织对顾客的重要程度     B:顾客的满意度     C:组织对顾客的吸引力     D:顾客参与组织业务决策的程度     E:组织与顾客的关系

答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


JUSE将TQM的特征概括为哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在强有力的最高管理层的领导下,建立明确的中、长期愿景和战略; (2)正确地应用TQM中的各种概念、价值观和科学方法; (3)把人力资源和信息视为组织的至关重要的基础架构; (4)在一个适当的管理体系中,有效地运作质量保证体系及其他的跨职能管理体系,如成本、交货期、环境和安全方面的管理体系; (5)在诸如核心技术、速度和活力这类组织的基本能力的支持下,确保与顾客、雇员、社会、供应商和股东的融洽关系; (6)持续地实现公司的目标,目标的实现应当有利于促进达成组织的使命,使组织成为一种受人尊重的存在并能够持续地获取利润。


名词解释:成本与可变现净值孰低法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成本与可变现净值孰低法:是指对期末存货按照成本与可变现净值两者之中较低者计量的方法。


ISO9000族标准中销量最大的是(  )
【 单选题 】:A:ISO9000     B:ISO9001     C:ISO9004     D:ISO9011     
答案:B
解析:ISO9001主要用于体系的认证,ISO9004主要用于组织的绩效改进。从道理上讲,与认证相比,组织的缋效改进当然是应当放在第一位的要务。但ISO9004标准的销量却远远不及 ISO9001。


标准化的目的是( )
【 单选题 】:A:获得最佳秩序     B:消除贸易技术壁垒     C:保护消费者的利益     D:促进技术合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述标准化的意义和作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)在一定范围内获得最佳秩序,实现最大社会和经济效益。 (2)为科学管理奠定基础。 (3)推动质量改进循环,提升产品和服务质量。 (4)保护消费者的利益。 (5)促进贸易的发展。 (6)保证人类安全、健康和保护环境。


下列各项中,应当确认为投资收益的是( )
【 单选题 】:A:长期股权投资减值损失     B:期末交易性金融资产公允价值变动的金额     C:长期股权投资处置净损益     D:支付与取得长期股权投资直接相关的费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


对资本公积的使用,符合规定的为( )
【 单选题 】:A:资本公积转增资本     B:资本公积弥补亏损     C:资本公积发放股刺     D:资本公积用于集体福利设施建设     
答案:A
解析:请参考选项:A


龙华公司为建造厂房,2008年1月1日从银行借入5000万元,存入银行,借款期限为3年,年利率为6%,每年计息一次,到期一次还本付息。款项借入后,于当年1月1日以银行存款支付工程物资价款3000万元,支付增值税额为510万元,工程物资已全部领用(假设该工程于2008年1月1日开工,达到了借款费用资本化条件),该厂房1年建造完成(于2008年12月31日完工)并达到了预定可使用状态,予以交付使用。并应支付工程人员工资为200万元(还未支付)。 (1)计算因建造厂房发生的银行借款资本化利息额;(2)该厂房达到预定可使用状态时的入账价值;(3)编制2008年年底银行借款利息资本化会计分录,以及购买工程物资、领用工程物资、计算工程人员工资与厂房交付使用时的相关会计分录。(注:金额单位统一用“万元”表示)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)银行借款资本化利息额=5000×6%×1=300(万元) 8-1-325(2)厂房达到预定可使用状态时入账价值=3000+510+300+200=4010(万元) 5-2-189(3)会计分录如下:银行借款利息资本化时:借:在建工程  300  贷:长期借款——应计利息  300 购买工程物资时:借:工程物资  3510  贷:银行存款  3510 领用工程物资时:借:在建工程  3510  贷:工程物资  3510 计算工程人员工资时:借:在建工程  200  贷:应付职工薪酬  200 厂房交付使用时:借:固定资产  4010  贷:在建工程  4010 8-1-325/349、5-2-189


六西格玛管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:六西格玛管理是一种持续改进产品和服务质量的方法,最早起源于美国摩托罗拉公司,其内容包括加快产品开发、大幅度提高产品质量以及通过调整生产过程来降低成本等。它首先确定了用以衡量企业各方面质量的一种通用的、可横向比较的测量尺度,在此基础上设定了企业质量改进的奋斗目标,进而又提出了实现质量目标的一套系统化的步骤或程序。


朱兰博士指出,组织有两种方式的良性改变:一种是通过改进“产品特性”进而增进顾客满意的改变!另一种则是通过降低(  )来减少慢性浪费和消除顾客不满的改变。
【 单选题 】:A:成本     B:质量     C:价格     D:缺陷     
答案:D
解析:请参考选项:D


只能用于单一目标研究的老七种工具是( )
【 单选题 】:A:因果图     B:分层图     C:调查法     D:直方图     
答案:A
解析:请参考选项:A


某上市公司发行普通股股票3000万股,每股面值1元,每股发行价6元.支付各种发行费用100万元,则资本公积的入账金额为( )
【 单选题 】:A:12000万元     B:14900万元     C:15000万元     D:18000万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业库存现金的数额,由开户银行根据企业日常零星开支所需的现金核定,一般应满足企业多少天数的现金周转需要?( )
【 单选题 】:A:1~2天     B:3~5天     C:6~9天     D:10~12天     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述质量改进的工作流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)项目的提案与选择; (2)建立项目团队; (3)诊断过程; (4)治疗过程; (5)建立控制,巩固成果。


古典的符合性质量的经济模型认为( )
【 单选题 】:A:质量越高质量成本越高     B:质量越高质量成本越低     C:质量与质量成本之间没有关系     D:最优符合性质量是100%     
答案:A
解析:请参考选项:A


什么是质量改进?质量改进有何意义?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质量改进是质量管理的一部分,致力于增强满足质量要求的能力。 意义:(1)是企业在激烈竞争中生存和发展的保证。 (2)是企业不断满足顾客要求的需要。 (3)是消除慢性浪费、提高企业竞争力的重要手段。


可靠性的含义是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓可靠性是指元件、产品或系统在特定的运行条件下,在规定的时间内,发挥其预定功能的能力或概率。该定义包括四个基本要素:能力或效能、规定的时间、特定的运行条件、可能性或概率。这是理解可靠性概念的基本方面。


企业收取包装物押金及其他各种暂收款项时,应贷记的科目是( )
【 单选题 】:A:营业外收     B:其他业务收入     C:其他应付款     D:其他应收款     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述认证的基本过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)寻求认证的组织向认证机构提出认证申请; (2)认证机构受理申请; (3)认证机构制定审核人员实施认证审核或审查; (4)认证评价与批准; (5)认证机构实施认证后监督和检查。


组织中一小部分不随时间的变化而改变的原则是(  )
【 单选题 】:A:价值观     B:核心价值观     C:企业理念     D:企业价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


财务会计中的金融资产包括( )
【 多选题 】:A:交易性金融资产     B:可供出售金融资产     C:贷款     D:应收款项     E:持有至到期投资
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


一种较为自由的排列,表示各活动项目或各要因间的因果关系的关系图是(  )
【 单选题 】:A:中央集中型     B:单向集约型     C:关系表示型     D:应用型     
答案:C
解析:关系图一般有四种类型,即中央集中型关系图、单向集约型关系图、关系表示型关系图和应用型关系图。其中,关系表示型关系图是一种较为自由的排列,表示各活动项目或各要因间的因果关系。


(1)星河公司委托S证券公司代理发行普通股1000000股,每股面值1元,按照1.1元发行。支付给证券公司的手续费按照发行收入总额的3%计算,从发行费用中扣除。假设发行收入已经存入银行。(2)公司按规定办理增资手续后,将资本公积58万元转增资本。(3)公司经股东大会决议,拟于当年分配股票股利,每10股派发1股股票股利,本年发行在外股份共90000000股。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发行股票:公司收到证券公司的发行款=1000000×1.1×(1-3%)=1067000(元)记入资本公积的金额=实际收入-面值=1067000-1000000=67000(元)借:银行存款  1067000  贷:股本          1000000    资本公积——股本溢价  67000(2)资本公积转增资本:借:资本公积——股本溢价  580000  贷:实收资本        580000(3)分配股票股利:借:利润分配——转做股本的股利  9000000  贷:股本             9000000


安全卫生环境保护标准属于(  )
【 单选题 】:A:管理标准     B:工作标准     C:技术标准     D:国家标准     
答案:C
解析:技术标准是对标准化领域中,需要协调统一的技术事项所制定的标准,它主要是在产品和服务形成过程中必须满足的技术要求,如工艺标准、产品标准、检测试验标准、安全卫生环境保护标准等。


通常来说质量特性可以分为哪几类?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)技术或理化方面的特性。 (2)心理方面的特性。 (3)时间方面的特性。 (4)安全方面的特性。 (5)社会方面的特性。


如何应用系统管理思想来建立和实施质量管理体系?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定顾客的需要和期望; (2)建立组织的质量方针和目标; (3)确定过程和职责; (4)确定过程有效性的测量方法并用来测定现行过程的有效性; (5)寻找改进机会,确定改进方向; (6)实施改进; (7)监控改进效果,评价结果; (8)评审改进措施和确定后续措施。质量管理体系模式充分体现了系统管理的理念和思路。根据ISO9000标准的内容,在把顾客或相关方的需要转化为产品和服务的过程中,有两个叠加在一起的过程:一个是管理职责、资源管理、产品实现、测量、分析和改进的循环过程;另一个是从市场开发、设计控制、采购、生产和服务提供包括交付及监视和测量装置的控制过程。


六西格玛管理作为一种持续改进产品和服务质量的方法,最早起源于( )
【 单选题 】:A:摩托罗拉公司     B:通用电气公司     C:IBM公司     D:索尼公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业进行存货清查盘点中盘亏的存货,经查实确认应当由保险公司赔偿的金额,在报经批准后应该( )
【 单选题 】:A:作为其他应收款处理     B:作为主营业务成本处理     C:作为营业外支出处理     D:作为管理费用处理     
答案:A
解析:请参考选项:A


等同采用通常用符号“_____”表示,其程度代码是(  )
【 单选题 】:A:-,idt或IDT     B:≡,idt或IDT     C:-,mod或MOD     D:≡,mod或MOD     
答案:B
解析:等同采用指与国际标准在技术内容和文本结构上相同,或与国际标准在技术内容上相同,只存在少量编辑性修改。等同采用通常用符号“≡”表示,其程度代码是“idt”或“IDT”。


整个产品供应链的参与者包括(  )
【 多选题 】:A:间接的供应商     B:制造商     C:分销商     D:直接的供应商     E:最终用户
答案:ABCE
解析:在全面质量管理原则下,改进供应链的绩效成为采购职能的目标,为此必须考虑整个供应链上的参与者,包括间接的供应商、制造商、分销商和最终用户。


可能导致严重结果或者产品责任诉讼的缺陷,属于( )
【 单选题 】:A:严重缺陷     B:主要缺陷     C:次要缺陷     D:轻微缺陷     
答案:A
解析:请参考选项:A


朱兰和戴明认为质量问题的85%是_____控制的。(  )
【 单选题 】:A:工人     B:管理者     C:顾客     D:政府部门     
答案:B
解析:朱兰和戴明认为质量问题的85%是由管理者控制的,而只有15%的质量问题是工人控制的。过程所有者必须获得技能并有权采取行动。


企业提供的会计信息应有助于财务会计报告使用者对企业过去、现在或者未来的情况作出评价或者预测,这体现了会计信息质量要求中的( )
【 单选题 】:A:相关性     B:可靠性     C:可理解性     D:可比性     
答案:A
解析:请参考选项:A


什么是“卓越绩效模式”?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)“卓越绩效模式”即由国际上三大质量奖的评价标准所体现的一套综合的、系统化的管理模式。 (2)三大质量奖即日本戴明奖 、美国马尔科姆?波多里奇国家质量奖 和欧洲质量奖。


在计量值控制图中,计算简便但效果较差的是(  )
【 单选题 】:A:平均值——极差控制图     B:中位数——极差控制图     C:单值极差控制图     D:缺陷数控制图     
答案:B
解析:在计量值控制图中,中位数一极差控制图的特点是:计算简便,但效果较差;平均值一极差控制图工作量大,但效果好;单值极差控制图简便省事,并能及时判断过程是否处于稳定状态。


员工的可达性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:员工的可达性亦即当顾客需要时能够使之非常方便快捷地联系到相关的部门或人员的这样一种能力。


战略计划活动详细部署的对象为(  )
【 多选题 】:A:战略目标     B:分目标     C:年度目标     D:资源安排     E:实现目标
答案:ABCDE
解析:战略计划活动是一个系统化的过程,它并不只是制定一个战略计划方案,而实际上是对战略目标、分目标、年度目标、资源安排和实现目标的行动所进行的详细部署。


简述质量改进的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)质量改进不同于质量控制。 (2)质量改进是以项目的方式实施的。 (3)质量改进是普遍适用的。 (4)质量改进是无止境的。 (5)质量改进是有成本的。 (6)质量改进的成果主要来自于关键的少数项目。


考核的发展功能主要表现在(  )
【 多选题 】:A:可以根据考核的结果,制定正确的培训计划。达到提高员工素质的目标     B:使企业的人力资源管理逐步走向标准化     C:有利于增进领导与员工之间的相互沟通     D:根据员工的长处决定培养方向和使用方法,充分发挥员工的长处,促进个人的全面发展     E:促进员工按规定、制度工作的自觉性
答案:AD
解析:考核的发展功能主要表现在:(1)组织可根据考核的结果,制定正确的培训计划,达到提高员工素质的目标;(2)通过考核,详尽了解了员工的各方面情况,根据员工的长处决定培养方向及使用方法,充分发挥员工的长处,促进其全面发展。


绩效考核
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 绩效考核就是依据职位标准对员工的工作状况和工作结果进行考察、测定和评价的过程。


设计验证
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设计验证是对设计活动所进行的检查,以确定设计达到了规定要求,这些规定要求主要是指产品规范。


下列各项中,属于投资活动产生的现金流量的有( )
【 多选题 】:A:收到返还的所得税所收到的现金     B:取得投资收益收到的现金     C:出售固定资产收到的现金     D:取得交易性金融资产所支付的现金     E:分配股利所支付的现金
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


简述抽样检验的类型及特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计数抽样检验,是根据规定要求,把检验结果分为合格品和不合格品或者计算缺陷教的抽样检验。 (2)计量抽样检验,是对用连续量表示其质量特性(例如长度、厚度、重量、纯度)的产品的抽样检验。


按照投资者的意图,投资可以分为( )
【 多选题 】:A:长期股权投资     B:交易性金融资产     C:可供出售金融资产     D:债权投资     E:持有至到期投资
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述树图的主要用途。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在战略计划活动中,将目标逐层分解,逐层落实; (2)新产品研制过程中设计质量的展开,明确要达到设计目标需要哪些质量特性; (3)在质量保证活动中。展开各部门的质量保证措施; (4)解决企业内部Q(质量)、C(成本)、D(产量)等方面的问题; (5)企业内质量责任制的明确等。


随机现象的所有可能的样本点称为( )
【 单选题 】:A:样本容量     B:样本大小     C:样本空间     D:随机事件     
答案:C
解析:请参考选项:C


测得一组质量数据为42克、42克、43克、45克、46克、46克。则这一组数据的中位数是(  )
【 单选题 】:A:4     B:43     C:44     D:45     
答案:C
解析:中位数的计算方式为:N个x值按大小排列,N为奇数时,位于中间的x值;当N为偶数时,取位于中间两个x值的平均值。题中,中位数是(43+45)/2=44。


欧洲质量奖与马尔科姆•波多里奇国家质量奖的不同点体现在(  )
【 多选题 】:A:马尔科姆•波多星奇国家质量奖是竞争性的     B:马尔科姆•波多里奇国家质量奖对获奖企业数量有严格限制     C:欧洲质量奖就其本质而言是非竞争性的     D:欧洲质量奖中达标的每个公司都能获一个奖励     E:欧洲质量奖中最佳奖得主荣获欧洲质量奖
答案:ABCDE
解析:欧洲质量奖与马尔科姆•波多里奇国家质量奖的不同之处表现在:马尔科姆•波多里奇国家质量奖是竞争性的,能够最终获奖的企业数量有着严格的限制;而欧洲质量奖就其本质而言是非竞争性的,达标的每个公司都能获得一个“奖励”。由最佳奖得主荣获欧洲质量奖。


职位分析的程序主要包括的阶段有( )
【 多选题 】:A:准备阶段     B:调查阶段     C:实施阶段     D:检查阶段     E:分析处理阶段

答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


日本科学技术联盟正式宣布将TQC改变为TQM(全面质量管理)是在(  )
【 单选题 】:A:1994年     B:1995年     C:1996年     D:1997年     
答案:D
解析:人们对:“全面质量管理”这一概念有各种不同的理解。TQM是近年来最常用的提法。但日本一直以来使用最多的提法是TQC。1997年,日本科学技术联盟正式宣布将TQC改变为TQM。


团队
【 问答题 】:                    
答案:
解析:团队是指组织内的一群人,其成员相互依存,在心理上彼此意识到对方,在行为上相互作用,为达到某种目标而结合起来。


用来“表示质量特性波动与其潜在原因关系”的图表是( )
【 单选题 】:A:流程图     B:排列图     C:关系图     D:石川图     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述我国认证制度总体架构的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 我国认证制度的总体架构主要有四个层次: (1)第一个层次是授权机构或管理机构。 (2)第二个层次是认可机构。 (3)第三个层次是从事认证实践的机构和人员。 (4)第四个层次是企业。


下列哪项不属于质量改进的意义?(  )
【 单选题 】:A:质量改进是差企业在激烈竞争中生存和发展的保证     B:质量改进是社会科学进步的表现     C:质量改进是企业不断满足顾客需求的需要     D:质量改进是消除慢性浪费、提高企业竞争力的重要手段     
答案:B
解析:质量改进的意义主要体现在以下三方面:(1)质量改进是企业在激烈竞争中生存和发展的保证。(2)质量改进是企业不断满足顾客要求的需要。(3)质量改进是消除慢性浪费、提高企业竞争力的重要手段。


试述马尔科姆·波多里奇国家质量奖的核心价值观。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)具有远见的领导; (2)顾客驱动的卓越; (3)组织和个人的学习; (4)对雇员和合作伙伴的重视; (5)敏捷性; (6)注重未来; (7)管理创新; (8)基于事实的管理; (9)公共责任和公民义务; (10)注重结果和创造价值; (11)系统的视野。 (注:每个要点1分,要求要点展开分析;答对10个及以上给满分。)


企业及其行为方式也正在发生或将要发生各种深刻的变化。从企业的目标来看,将从以往单纯的“股东利益最大化”目标转向综合考虑______各方利益的目标。(  )
【 单选题 】:A:社区     B:顾客     C:公众     D:利害相关者     
答案:D
解析:企业及其行为方式正在发生或将要发生各种深刻变化。从企业目标看,将从以往单纯的“股东利益最大化”目标转向综合考虑利害相关者各方利益的目标。这里的利害相关者是指除股东之外,包括政府、供应商、顾客、社会公众等在内的各个方面。


等距随机抽样
【 问答题 】:                    
答案:
解析:等距随机抽样也称为系统随机抽样或机械随机抽样,即将总体单体按某一标志(如时间)排序,然后按一定间隔来随机抽取样本单位。


标准的特殊性表现在哪几个方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)标准的制定和贯彻以科学技术和实践经验的综合成果为基础,以促进最佳社会效益为目的。 (2)标准是“协商一致”的结果。 (3)标准通过特定的形式颁布。


质量改进的实施方式是(  )
【 单选题 】:A:项目     B:意见     C:科研     D:评审     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为质量改进的实施方式。与很多常规的质量管理活动不同,质量改进是以一个个项目的方式进行的。在确定质量改进项目时,通常先通过对组织中存在的问题进行分析,找出应该予以解决的慢性、系统性问题,并依据帕雷托原理确定质量改进的优先顺序,纳入到质量改进的项目计划中去。


下列资产负债表项目,可根据相应总账账户期末余额直接填列的是( )
【 单选题 】:A:应收账款     B:应付账款     C:预收账款     D:应收票据     
答案:D
解析:请参考选项:D


人力资源管理最基本的环节是( )
【 单选题 】:A:职业管理     B:薪酬管理     C:职业分析     D:绩效考核     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各项中,构成企业委托加工物资成本的有( )
【 多选题 】:A:加工中实际耗用物资的成本     B:支付的加工费用     C:支付的往返运杂费     D:收回后用于连续生产、按规定准予抵扣的,由受托方代收代交的消费税     E:支付的保险费
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


产品质量认证
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品质量认证是指依据产品标准和相应的技术规范,经认证机构确认并通过颁发认证证书和认证标志证明某一产品符合相应的标准和技术规范的活动。


组织设定的战略目标必须满足的基本要求包括( )
【 多选题 】:A:目标必须明确     B:目标必须可测量     C:有明确的完成者     D:有明确的完成时间     E:有明确的完成地点

答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


有效控制的前提,为组织的评价提供了有用的信息,为改进提供了依据的是(  )
【 单选题 】:A:可重复性和可测量性     B:简化过程和缩短周期     C:预防过程中的缺陷或差错     D:测量和分析绩效     
答案:A
解析:为了应用过程管理技术,要求过程具备两个条件,即可重复性和可测量性。可重复性和可测量性是有效控制的前提,为组织的评价提供了有用的信息,为改进提供了依据。


标高分析活动始于20世纪70年代的美国( )
【 单选题 】:A:通用公司     B:福特公司     C:杜邦公司     D:施乐公司     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述可靠性的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从可靠性分析和研究的层次和对象看,有元件可靠性、产品可靠性和系统可靠性。 (2)从可靠性设计的角度,可靠性技术人员经常将可靠性区分为固有可靠性和实现可靠性。


传统采购评价供应商绩效的最重要标准是(  )
【 单选题 】:A:采购物资总的占有成本     B:质量     C:可用性和低价格     D:交货期     
答案:C
解析:在传统的采购活动中,供应商谈判被看做采购部门的主要增值性活动,评价供应商绩效的最重要标准是可用性和低价格。


对供应商产品的适用性评价的焦点在于( )
【 单选题 】:A:质量、价格和服务     B:质量、交货期和服务     C:质量、价格和交货期     D:价格、交货期和服务     
答案:B
解析:请参考选项:B


从统计的目的和性质看,统计技术可划分为(  )
【 多选题 】:A:描述性统计     B:统计推断     C:推测统计     D:假设统计     E:实地统计
答案:AB
解析:从统计的目的和性质来看,统计技术通常可划分为描述性统计和统计推断两种基本类型。在两者的基础上将统计数据用于预测,又可以派生出一种推测统计。


下列质量观念中属于“大质量”观的是( )
【 单选题 】:A:制造有形产品     B:质量被视为技术问题     C:改进针对公司绩效     D:质量管理培训集中在质量部门     
答案:C
解析:请参考选项:C


顾客满意度调查的主要环节有(  )
【 多选题 】:A:明确调查的目的     B:选择调查的实施者和调查对象     C:设计和选择调查手段     D:确定调查问题     E:满意程度的标度
答案:ABCDE
解析:满意度调查中的主要环节包括:(1)明确调查的目的;(2)选择调查的实施者和调查对象;(3)设计和选择调查手段;(4)确定调查问题;(5)满意程度的标度;(6)设计报告的格式和数据整理的方法。


如何理解职位设计?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织的职位设计,应着眼于实现顾客的满意,应能够激发员工的奉献精神并实现卓越的组织绩效。 (2)组织必须设计得能够确保了解、理解并沟通顾客的需要,确保对于满足顾客需要的绩效有所反馈。组织的设计应当能够为员工提供实现绩效持续改进的机会。 (3)员工满意是实现顾客满意的关键。 (4)除了顾客满意与员工满意之外,组织的设计还必须确保安全作业,产品和服务的质量与价值,环境保护,以及过程、产品和人员的持续改进。确保组织能够实现卓越的绩效。 (5)组织必须加以适当的设计以确保其能够满足财务和经营的目标,这种设计还必须促使组织的工厂、设施等能够以一种环保的方式,一种有利于雇员及公众的安全与健康的方式来运作。


简述顾客在市场经济中的地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)每一个顾客都是具有特定的需要、爱好和性格的个性化的主体。 (2)在当今的交易中,王牌捏在顾客的手中。顾客用钞票投票来决定企业的兴衰存亡。 (3)顾客成为企业关注的焦点,能否满足顾客的需要成为企业生存与发展的关键。


排列图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:排列图又称为帕累托图,它是将质量改进项目从最重要到最次要进行排队的一种简单的图示技术。


简述质量机能展开的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)识别顾客需要; (2)识别技术要求; (3)把顾客需要和技术要求结合起来; (4)评价产品和服务; (5)评价技术要求并提出目标; (6)确定在生产提供过程中要展开的技术要求。


我国企业在实践中将全面质量管理概括为“三全”,即(  )
【 多选题 】:A:全过程     B:全员     C:全面的质量     D:全球     E:全部门
答案:ABC
解析:改革开放后,全面质量管理在我国得到了广泛深入的推行。我国企业在实践中将全面质量管理概括为“三全”,即全过程、全员和全面的质量。


信息管理得好的组织,其数据和信息一般具有以下特征( )
【 多选题 】:A:可用性     B:完整性     C:及时性     D:保密性     E:可靠性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


标准化的本质是(  )
【 单选题 】:A:过程     B:统一     C:简化     D:体系     
答案:B
解析:标准化是为了在一定范围内获得最佳秩序,对实际的或潜在的问题制定共同的和重复使用的规则的活动,是在混乱中建立秩序,就是达到统一、一致的状态。标准化的本质是统一。


信息管理好的组织,其数据和信息都很容易访问或获得。这表明数据和信息具有( )
【 单选题 】:A:及时性     B:可用性     C:完整性     D:准确性     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据新会计准则,下列不属于投资性房地产的是( )
【 单选题 】:A:用于出租的建筑物     B:用于出租的土地使用权     C:用于出售的建筑物     D:用于增值后转让的土地使用权     
答案:C
解析:请参考选项:C


在提高可靠性时,如果元件的失效率可以确定,则可以在设计过程中选择和使用( )
【 单选题 】:A:标准元件     B:冗余元件     C:耐环境设计     D:维修性设计     
答案:A
解析:请参考选项:A


关系图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关系图是用箭头线表示事物之间因果关系的一种连线图。也称为关联图。


国际标准化组织把产品分成的大类包括( )
【 多选题 】:A:服务     B:软件     C:硬件     D:流程性材料     E:无形资产
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


1996年12月国务院发布了______,明确了我国质量工作的方针。(  )
【 单选题 】:A:《全国质量管理电视讲座》     B:国家标准     C:《质量振兴纲要》     D:《中华人民共和国产品质量法》     
答案:C
解析:1996年12月国务院发布了《质量振兴纲要》,明确了我国质量工作的方针,提出了到2000年和2010年两个阶段的产品质量、工程质量、服务质量振兴的目标、任务和措施,特别强调了振兴质量的根本出路在于建立质量振兴的市场保证机制。


简述设计评审的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:通常我们把设计评审工作划分为以下几个阶段: (1)初期评审。 (2)中期评审。中期评审包括:理论验证;模型验证;样机验证。 (3)终期评审。 (4)销售准备状态评审。 (5)设计再鉴定,也称事后评审。 (6)设计更改控制。


员工的职业管理包括的内容有( )
【 多选题 】:A:员工自我分析     B:组织对员工的能力和潜力的评估     C:提供公平竞争的机会     D:提供培训     E:员工的绩效考核

答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述质量计划、质量控制和质量改进这三个管理过程之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在质量管理的“三部曲”中,质量计划明确了质量管理所要达到的目标以及实现这些目标的途径,是质量管理的前提和基础;质量控制确保组织的活动按照计划的方式进行。是实现质量目标的保障;质量改进则意味着质量水准的飞跃,标志着质量活动是以一种螺旋式上升的方式在不断攀登和提高。


事后评审是为了确保设计的持续有效,又被称为(  )
【 单选题 】:A:终期评审     B:设计再鉴定     C:设计更改控制     D:销售准备状态评审     
答案:B
解析:事后评审也称设计再鉴定,是为了确保设计的持续有效,定期对产品进行评价。具体包括根据现场经验、现场使用情况的调研或新工艺和新技术,对顾客的需要和技术规范进行复审。


企业提高产品质量和发展品种的重要手段是(  )
【 单选题 】:A:顾客的可信度     B:标准化工作     C:顾客韵需要     D:顾客的满意度     
答案:B
解析:企业标准化工作是以提供经济效益为中心,以企业生产、技术、经营活动的垒过程为内容采制定标准和贯彻标准的一种有组织的活动。标准化工作是企业提高产品质量和发展品种的重要手段。


_____主要是在多变量分析法中应用较广的“主成分分析法”,且是新七种工具中唯一的定量分析方法。(  )
【 单选题 】:A:矢线图     B:矩阵数据分析     C:矩阵图     D:树图     
答案:B
解析:矩阵数据分析主要是在多变量分析法中应用较广的“主成分分析法”,这一方法是新七种工具中惟一的定量分析方法。


所有者权益
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。


绩效考核的客观考核法一般适用于( )
【 单选题 】:A:管理人员     B:技术人员     C:服务人员     D:一线从事体力劳动的员工     
答案:D
解析:请参考选项:D


甲公司接受乙公司管理用设备一套作为投资,双方协商作价20000元,乙公司账面原值23000元。该设备预计还能使用4年,预计残值收入为4000元,该固定资产采用直线法计提折旧。使用期满1年将该设备出售,出售价款为18000元,收到款项存入银行。适用的营业税率为5%,假设不发生其他相关税费,也不考虑固定资产减值因素。(注:凡要求计算的项目,均须列出计算过程) 要求:(1)编制甲公司接受设备时的会计分录;(2)计算这一年设备的折旧额,并编制相应会计分录;(3)编制设备出售时的会计分录。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)5-2-190甲公司接受设备时,编制如下会计分录:借:固定资产  23000查看解析为什么固定资产不是2万元?接受投资的固定资产,其账面价值按原固定资产的账面价值计价。其与协商的公允价值之间的差额计入累计折旧。  贷:实收资本    20000     累计折旧    3000(2)5-3-201折旧额=(固定资产原始价值-预计净残值)/固定资产预计折旧年限=(20000-4000)/4=4000元   查看解析什么是直线法?平均年限法又称直线法,是固定资产应记成本在预计年限内平均分摊,每年每月的分摊的折旧是相等的,其实就是平均分的意思。借:管理费用  4000  贷:累计折旧  4000 (3)5-4-215设备出售时的账面余额为:23000-(3000+4000)=16000借:固定资产清理  16000  累计折旧    7000  贷:固定资产    23000 收到款项时:借:银行存款    18000  贷:固定资产清理  18000 计算应交营业税=18000×5%=900元借:固定资产清理    900  贷:应交税费——应交营业税  900 结转净收益:18000-16000-900=1100借:固定资产清理  1100  贷:营业外收入    1100


下列各项中,属于无形资产的有( )
【 多选题 】:A:商标权     B:非专利技术     C:专利权     D:著作权     E:土地使用权
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


有限责任公司在增资扩股时,新的投资者缴纳的出资额大于其在该公司注册资本中所占份额的部分,应计入( )
【 单选题 】:A:“资本公积”科目     B:“实收资本”科目     C:“盈余公积”科目     D:“股本”科目     
答案:A
解析:请参考选项:A


质量管理体系是一系列的相关______的集合。(  )
【 单选题 】:A:结果     B:目标     C:质量     D:过程     
答案:D
解析:从本质上讲,ISO9000族标准确立的质量管理体系便是对实现质量目标所必需的过程的规定。质量管理体系是一系列的相关过程的集合。


企业提供的会计信息应当清晰明了,便于财务会计报告使用者理解和使用。这体现的是( )
【 单选题 】:A:相关性     B:可靠性     C:及时性     D:可理解性     
答案:D
解析:请参考选项:D


决定获奖者和向申请者提供反馈的基础是(  )
【 单选题 】:A:卓越绩效标准     B:朱兰质量手册     C:欧洲质量奖     D:质量管理标准     
答案:A
解析:卓越绩效标准是决定获奖者和向申请者提供反馈的基础,此外它还有助于提高质量绩效标准和期望水平;能够促进各类组织之间及组织内部的交流与共享;还可作为企业进行计划、培训、评估等活动的工具。


简述卓越绩效标准的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选拔代表质量管理最高成就的少数典范; (2)为其他希望实现最高绩效水平的组织提供准则和指南。


简述我国质量监督的具体内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府的质量主管部门依据国家的行政法律法规以厦政府批准发布的标准等进行的行政执法性质的政府监督。 (2)有关行业主管部门为加强行业质量工作进行的行业管理性质的行业监督。 (3)保护消费者权益的社会团体、新闻媒体等对产品质量进行的社会监督和舆论监督。 (4)用户为保证所购要商品符合合同约定而进行的质量验收性监督及企业为提高自身产品质量而进行的自我监督。


大新公司本年发生经营亏损50万元,经股东大会表决通过,决定以累积的法定盈余公积30万元、任意盈余公积20万元弥补亏损,写出大新公司进行的账务处理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:借:盈余公积——法定盈余公积  300000  ——任意盈余公积  200000  贷:利润分配——盈余公积补亏  500000年度终了,将“利润分配——盈余公积补亏”科目余额转入“利润分配一一未分配利润”科目。借:利润分配——盈余公积补亏  500000  贷:利润分配——未分配利润  500000


下列选项中,不通过“其他货币资金”科目核算的是( )
【 单选题 】:A:备用金     B:存在投资款     C:信用证保证金存款     D:银行本票存款     
答案:A
解析:请参考选项:A


被人们尊称为“统计质量控制之父”或“现代质量控制之父”的是( )
【 单选题 】:A:泰罗     B:朱兰     C:休哈特     D:石川馨     
答案:C
解析:请参考选项:C


在对顾客满意度数据进行分析时,主要用于高级数据分析的技术是(  )
【 单选题 】:A:边际分析     B:数据语义分析     C:频数分析     D:方差分析     
答案:D
解析:在对顾客满意度数据进行分析时,主要用于高级数据分析的技术有:多元回归、方差分析、多元方差分析、因素分析、聚类分析及多维量表分析等。


下列各项税费,不列入“应交税费”科目中核算的是( )
【 单选题 】:A:所得税     B:耕地占用税     C:营业税     D:教育费附加     
答案:B
解析:请参考选项:B


以现金清偿某项债务的,债务人应将重组债务的账面价值与支付的现金之间的差额计入( )
【 单选题 】:A:投资收益     B:资本公积     C:营业外收入     D:营业外支出     
答案:C
解析:请参考选项:C


可修复产品的失效,通常称为(  )
【 单选题 】:A:故障     B:失效     C:不可靠     D:无效     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为可修复产品的失效。可修复产品的失效,通常称为故障,这种故障有的是由偶然性因素引起的偶然故障,有的是由于产品预定性能随着时间推移而逐渐衰退引起的损耗故障。


PDPC法主要应用的领域有(  )
【 多选题 】:A:战略计划活动     B:新产品的研制与开发     C:预测和预防系统     D:计划过程中可能出现的不良     E:产品的质量展开
答案:ABCD
解析:PDPC法主要应用于战略计划活动、新产品的研制与开发、预测和预防系统中,计划、预防和预测可能会出现的事故及过程中可能存在的不良因素等。


名词解释:资产负债表日后事项
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资产负债表日后事项:是指资产负债表日至财务报表批准报出日之间发生的有利或不利事项。


根据供应策略模型,高级工程设备、某些加工材料等属于( )
【 单选题 】:A:低重要性/低费用     B:低重要性/高费用     C:高重要性/低费用     D:高重要性/高费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


或有事项
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指过去的交易或者事项形成的,其结果须由某些未来事项的发生或不发生才能决定的不确定事项。


名词解释:货币资金
【 问答题 】:                    
答案:
解析:货币资金:是指企业在生产经营过程中处于货币形态的那部分资金,包括库存现金、银行存款和其他货币资金。


论述如何成功地实施质量改进项目。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 一、克服质量改进的阻力 1、克服来自于错误的观点和认识的阻力 2、克服来自既得利益集团的阻力 3、克服来自于习惯和惰性的阻力 二、高层管理者的赞同与参与 质量改进的发动者应该采取积极行动让高层管理者认识到持续改进的价值所在,认识到高层管理者积极参与的必要性,从而获得开展质量改进活动的必要的支持。 三、质量改进的正规化和制度化 1、企业应建立正规化的质量改进推进机构 2、企业应以制度化的方式确保质量改进年复一年地进行


如何对供应商进行评价?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 供应商评价由跨职能团队来实施,其内容由三类相互关联的不同的评价组成。这些评价确保了对于质量标准和绩效标准的符合,并建立了改进过程的基线。 (1)供应商质量体系评价。 (2)供应商经营管理。 (3)供应商产品的适用性。


安全认证是(  )
【 单选题 】:A:以技术标准为基础的自愿性认证     B:以安全标准为基础的自愿性认证     C:以技术标准为基础的强制性认证     D:以安全标准为基础的强制性认证     
答案:D
解析:认证按其标志可划分为合格标志认证和安全标志认证两类。其中,安全认证标志是以安全标准为基础的强制性认证,认证合格后发给“安全认证标志”。


对于当出现失效时必须更换的项目,失效率的倒数(每个失效出现的时间单位数)称为( )
【 单选题 】:A:平均失效时间(MTTF)     B:平均失效间隔时间(MTBF)     C:平均停工时间(MDT)     D:平均修理时间(MTTR)     
答案:A
解析:请参考选项:A


实验设计基本思想的提出是在(  )
【 单选题 】:A:1923年     B:1926年     C:1935年     D:1946年     
答案:B
解析:R.A·费希尔于1923年与W.A·梅克齐合作发表了第一个实验设计实例,1926年提出了实验设计的基本思想,1935年出版了《实验设计法》,其中提出了实验设计应遵循三个原则,即随机化、局部控制和重复。


导致权责发生制的产生,以及预提、摊销等会计处理方法运用的假设是( )
【 单选题 】:A:会计主体     B:持续经营     C:会计分期     D:货币计量     
答案:C
解析:请参考选项:C


以总体中样本重要性权重加权平均计算的值是(  )
【 单选题 】:A:满意度指数Ⅰ     B:满意度指数Ⅱ     C:满意度指数Ⅲ     D:总体满意评分     
答案:B
解析:满意度指数Ⅰ是各效能属性得分的简单平均值;满意度指数Ⅱ是以总体中样本重要性权重加权平均计算的值;满意度指数Ⅲ是以顾客认为的重要性权重加权平均计算的值;总体满意度评分是单独测量的结果。


绩效考核的主要功能有(  )
【 多选题 】:A:控制功能     B:激励功能     C:标准功能     D:发展功能     E:沟通功能
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


内部故障成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内部故障成本是指交货前发现的不是有关的成本。


从当前的情况看,我国质量监督主体的主导者是( )
【 单选题 】:A:生产方     B:顾客     C:政府     D:认证机构     
答案:C
解析:请参考选项:C


支持过程的驱动是(  )
【 单选题 】:A:内部顾客     B:外部顾客     C:变化     D:竞争     
答案:A
解析:核心过程由组织的外部顾客驱动,而支持过程由组织的内部顾客驱动。核心过程给产品和服务增加了价值,它们比支持过程得到了更多的关注。


员工培训的主要目的是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)适应科学、技术发展的变化。 (2)保持企业的竞争力。 (3)形成共同的价值理念。 (4)促进个人的发展。


团队
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 所谓团队,是指组织内的一群人,其成员相互依存,在心理上彼此意识到对方,在行为上相互作用,为达到某种目标而结合起来。


按照现行会计制度的规定.在资产负债表中作为“存货”项目列示的有( )
【 多选题 】:A:原材料     B:在产品     C:周转材料     D:工程物资     E:自制半成品
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


根据供应策略模型,导管、阀门、配套装置属于采购商品的( )
【 单选题 】:A:低重要性/低费用类     B:低重要性/高费用类     C:高重要性/低费用类     D:高重要性/高费用类     
答案:B
解析:请参考选项:B


人力资源管理的主要内容是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)组织设计和职位分析; (2)人力资源规划; (3)员工的招聘与配置; (4)员工的教育与培训; (5)绩效考核与激励; (6)薪酬与福利管理; (7)职业管理; (8)劳动关系管理。 (注:每个要点1分,答对5个及以上给5分。)


投资按照其性质进行分类,可以分为( )
【 多选题 】:A:易于实现的投资     B:权益性投资     C:债权性投资     D:混合性投资     E:非流动性投资
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


控制图在生产工序中的主要作用是(  )
【 单选题 】:A:评价质量特性     B:发现与区别异常波动     C:发现不合格     D:显示质量波动的状态     
答案:B
解析:控制图又称为管理图,它用来区分一般原因引起的变异还是特殊原因引起变异的工具,或者说发现由特殊原因引起的偶然波动的工具。


高效团队的特征包括( )
【 多选题 】:A:相关的技能     B:相互的信任     C:谈判技能     D:保证质量     E:恰当的领导

答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


对于单项金额非重大的应收款项以及单独测试后未发生减值的单项金额重大的应收款项,在进行减值测试时应采用( )
【 单选题 】:A:单独测试方式     B:余额测试方式     C:组合测试方式     D:账龄测试方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


在质量管理八项原则之间的逻辑关系中,持续改进的最有力的武器是( )
【 单选题 】:A:领导作用     B:全员参与     C:基于事实的决策方法     D:以顾客为关注焦点     
答案:C
解析:请参考选项:C


朱兰博士认为20世纪是一个(  )
【 单选题 】:A:生产率的世纪     B:质量的世纪     C:管理的世纪     D:知识的世纪     
答案:A
解析:近年采,质量正在日益成为全球范围内的关注重点。朱兰博士曾讲过,“正如20世纪是生产率的世纪一样,21世纪将是质量的世纪”。在一个全球化竞争性市场上。质量已成为取得成功的最重要的因素之一。


企业会计准则应用指南附录中规定的会计科目有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)资产类(2)负债类(3)共同类(4)所有者权益类(5)成本类(6)损益类


《中华人民共和国反不正当竞争法》的主要要求是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《中华人民共和国反不正当竞争法》对于经营者的欺骗性市场交易行为,做出了一系列揍止性的规定,时销售者规定了法定的产品质量义务。它主要包括对假冒他人商标,滥用知名商标特有的或者近似的名称、包装、装潢、宣传,滥用他人的企业名称或者姓名,在商品上伪造或者假冒认证标志、名优标志等质量标志,伪造产品产地,对商品质量做出引人误解的虚假表示等违法行为进行禁止。


在组织中团队的主要类型有( )
【 多选题 】:A:问题解决团队     B:研发团队     C:自我管理团队     D:跨职能团队     E:营销团队

答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


质量检验阶段的主要特点是(  )
【 单选题 】:A:事先预防     B:事后把关     C:解决质量问题的手段具有多样性     D:“三全”,即全过程、全员和全面的质量     
答案:B
解析:根据解决质量问题的手段和方式的不同,一般可以将现代质量管理分为三个阶段。第一阶段为质量检验阶段。第二阶段是统计质量控制阶段。第三阶段是全面质量管理阶段。质量检验阶段只是从成品中挑出废、次品,实质上是一种“事后的把关”。


在产品寿命周期中,被称为夭折期的是( )
【 单选题 】:A:早期失效期     B:晚期失效期     C:可用寿命期     D:损耗期     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述质量改进的对策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在所有层次的经营计划中都设立了质量改进目标。 (2)建立了实施改进的过程,并且设立了专门的实施机构。 (3)树立了广义质量的概念,改进过程不仅应用于制造过程,也应用于其他业务过程中。 (4)包括高层经理在内的所有层次的人员就如何履行各自的质量管理使命接受了培训。 (5)对普通员工进行充分的授权促进他们参与质量改进活动。 (6)建立了评价指标以衡量实现质量改进目标的进展情况。 (7)包括高层经理在内的各级管理人员对于实现改进目标的进展情况进行评审。 (8)对于卓越的质量绩效广泛应用了褒奖手段。 (9)修改薪酬制度以鼓励和表彰各自职责范围内所取得的成绩。


在产品寿命的开始,由于制造缺陷或原材料缺陷而引起的失效,称为( )
【 单选题 】:A:功能性失效     B:可靠性失效     C:偶发性失效     D:损耗性失效     
答案:A
解析:请参考选项:A


三只不同规格的灯泡组成一个串联电路,这三只不同规格灯泡6000h功能正常的可靠度是0.997、0.980和0.975,那么这个串联系统的可靠性是多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:这个串联电路的可靠性﹦0.997×0.980×0.975﹦0.953


在ISO9000族标准中用于说明性的标准是( )
【 单选题 】:A:ISO9000     B:ISO9001     C:ISO9004     D:ISO19011     
答案:A
解析:请参考选项:A


何谓全面质量管理?试述实施全面质量管理的主要成效。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)定义:一个组织以质量为中心,以全员参与为基础,目的在于通过让顾客满意和本组织所有成员及社会收益而达到长期成功的管理途径。 (2)①高质量是全面质量管理最直接的成效; ②高质量意味着更低的成本; ③高质量会带来更高的收益; ④为组织造就忠诚的顾客; ⑤为组织造就活性化的雇员。 (注:主要成效展开分析2分。)


创立了世界上第一个认证标志——“风筝标志”的国家是(  )
【 单选题 】:A:日本     B:英国     C:德国     D:美国     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述我国政府质量监督工作的主要形式和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国的质量监督工作在不同的时期有着不同的形式,目前主要有以下八个方面工作。这八个方面的工作从事前保证和事后监督两个方面来致力于提高我国的产品质量总体水平。其中有的是抽查型质量监督,有的是评价型质量监督,有的是仲裁型质量监督。有的在全国集中统一实施,有的分散实施。 (1)产品质量监督检查; (2)工业产品生产许可证管理; (3)质量安全市场准入制度; (4)产品质量国家免检制度; (5)产品质量检验机构日常监督管理; (6)产品质量申诉处理; (7)产品质量仲裁检验和产品质量鉴定; (8)产品质量三包规定。


构成现代质量管理各种模式的精神实质的是(  )
【 单选题 】:A:全面质量管理     B:卓越绩效模式     C:ISO9000族标准     D:质量管理的八项原则     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为现代质量管理的精神实质。无论是由各国质量奖所体现的卓越绩效模式,还是近十多年来在全球企业界独领风骚的ISO9000族标准,或是其他各种形式的质量管理模式,如六西格玛管理、精益制造模式等,均体现了质量管理的八项原则。质量管理的八项原则构成了现代质量管理的各种模式的精神实质。


要成为高效团队的最后一个必需条件是(  )
【 单选题 】:A:谈判技能     B:一致的承诺     C:恰当的领导     D:内部和外部的支持环境     
答案:D
解析:高效的团队有以下特征:(1)清晰的目标;(2)相关的技能;(3)相互的信任;(4)一致的承诺;(5)良好的沟通;(6)谈判技能;(7)恰当的领导;(8)内部支持和外部支持。外部和内部的支持环境是成为高效团队的最后一个必需条件。


交易性金融资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:取得的目的是为了近期内出售,其价值变动计入当期损益的金融资产。


在3M公司的汽车交易公司中,最终使用者的主要满意指标是(  )
【 单选题 】:A:服务质量     B:周期时间     C:产品质量     D:现场服务水平     
答案:C
解析:在顾客满意方面至少应包括产品质量、服务质量和周期时间等方面的测量。如在3M公司的汽车交易公司中,服务质量和周期时间是其分销商的关键满意指标,而产品质量是最终使用者的主要满意指标。