登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           借贷资本国际化的主要形式是( )

单选题

A:国际贸易

B:国际金融

C:对外直接投资

D:国际间接融资

解  析 正确答案:D

      解析: 请参考选项:D

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
按照主管人员与控制对象的关系,控制可以分为( )
【 单选题 】:A:生产控制和质量控制     B:间接控制和直接控制     C:复合控制和动态控制     D:成本控制和资金控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理幅度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指一级组织下辖机构的数量, 或一个领导者直接指挥和监督下级人员的数量。


某公司计划推出一款节能环保产品,预计2012年可生产3000套,销售2800套,售价100元/套,销售税率为5%,全年期间费用为20000元,目标利润为50000元。根据目标成本预测法,计算该公司2012年的全年销售成本、单位产品目标生产成本和全年生产总成本。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)全年销售成本=预计销售收入-销售税金-全年期间费用-目标利润 =2800×100-2800×100×5%-20000-50000=196000(元) (2)单位产品目标生产成本=196000/2800=70(元) (3)全年生产总成本=3000×70=210000(元)


生产过程组织有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产过程组织要求各工序运动的连续性、各个工序在时间上的平行性、产品流动方向的单向性、各阶段和各工序之间生产能力的比例性、企业及其各生产环节的均衡性、生产过程具有灵活应变能力的适应性六个方面。


在建立管理信息系统的过程中应当注意到,基层管理者对信息的需求主要集中在面向未来的信息。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:在建立管理信息系统的过程中应当注意到,基层管理者对信息的需求主要以现在的信息为主。


简述控制的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)控制的过程包括:确立标准、检查实际绩效、纠正偏差三个步骤。 (2)确立标准。标准是控制的基础,对照标准,管理人员可以判断绩效和成果。 (3)检查实际绩效。通过评估、考核、检查等活动发现计划、方案与实际情况之间的偏差,同时,认真分析和研究造成偏差的原因。 (4)纠正偏差。如果发现偏差或不一致时,管理者必须采取纠偏行动,努力使绩效符合标准。


试述人员招聘过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制订招聘计划。招聘计划包括招聘时间、招聘岗位、招聘人数、任职资格、招聘途径、招聘方式和招聘预算。招聘岗位、招聘人数和任职资格可以根据人力资源规划和职务说明书确定。其他内容还要进行专门的分析。(2)招募。在确定招聘计划之后.就可以按期开始发布招聘信息,并接受申请。(3)选拔。在申请表接收日期结束之后,企业开始整理申请表。人力资源管理部门以及各专业部门,共同对申请人的资格进行筛选,确定参加测试的申请人。(4)录用。根据选拔测试的结果,确定最终的人选。向被录取的申请人发出录用通知。(5)评价。招聘工作结束之后,要对这次招聘工作的效果进行评价。评价内容包括:①申请人的数量。②申请人的质量。③平均招聘1名员工的成本。④新募员工适应工作的时间。


全体一致规则比较适合决策成员较多的组织决策。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:实行全体一致规则时.由于决策主体的价值取向、兴趣爱好、利益预期具有多样性,决策者不得不多次讨价还价.极少出现一次就能解决问题的情况。为桌一决策方案的通过而付出的决策成本可能远远超出由此得到的收益,这便会导致许多“无奈的选择”或决策中的“策略性行为”。因此全体一致规则不适合决策成员较多的组织决策。


在企业生产运作管理方式中,MRP是指( )
【 单选题 】:A:物资需求计划     B:物料资源计划     C:企业资源计划     D:适时生产方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


常用的成本、费用预测方法有( )
【 多选题 】:A:产量成本预测法     B:目标成本预测法     C:马尔科夫预测法     D:因素分析预测法     E:销售收入成本费用率预测法
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


一般系统论的创始人是( )
【 单选题 】:A:贝塔朗菲     B:甘特     C:法约尔     D:萨蒂     
答案:A
解析:本题考查的知识点是一般系统论的创始人。早在20世纪20年代,奥地利理论生物学家贝塔朗菲就提出了系统的概念,他是一般系统论的创始人。B项甘特发明了横道图;c项法约尔是一般管理理论的代表人物;D项萨蒂首先提出了系统分析中的层次性原则。


案例背景:A家用电器生产企业始建于20世纪80年代初,长期以来在产品质量、品种和售后服务等方面一直领先于同类企业,在我国家电业处于龙头地位。20世纪90年代以来我国家电业蓬勃发展,一些后起之秀纷纷崛起,在产品质量、品种、服务等方面已不逊于A企业,A企业的市场份额在不断下滑,龙头地位开始动摇,企业面临前所未有的被动局面。A企业总经理感到巨大的压力,为走出困境,重新崛起,总经理多次召开会议研究对策,仍找不到解决问题的满意方案。假如你是该企业的管理顾问,请为该企业把脉:(1)企业应采取什么样的营销方案?(2)采取该营销方案的理由?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)企业应采取什么样的营销方案?13-320 该企业应采取价格引路战略中的低价或降价对策,即优质低价、薄利多销的战略。 (2)采取该营销方案的理由?13-320 由于A企业在业内是龙头,其基础、实力与竞争对手相比雄厚得多,此时实行低价或降价策略,使顾客得到实惠,吸引消费水平偏低的消费者购买本厂产品,达到扩大市场份额,提升企业竞争能力的目的。


常见的决策模型和技术主要有( )
【 多选题 】:A:决策树     B:灵敏度分析     C:决策表     D:统计数据     E:数学分析法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


控制的目的在于( )
【 单选题 】:A:寻找错误     B:衡量雇员绩效     C:使组织实际工作与计划一致     D:使群体步调一致     
答案:C
解析:请参考选项:C


在企业生产经营过程中确立环保意识,从产品的设计、生产、销售、消费直至回收的全过程中都采取环保措施,以此来获得可持续发展的动力和良好的市场声望,该种市场谋略指的是( )
【 单选题 】:A:绿色营销     B:关系营销     C:文化营销     D:顾客满意营销     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述技术评价的原则和内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、技术评价的原则: 1、技术先进性、经济合理性和生产可行性相结合; 2、当前需要和长远需要相结合; 3、局部利益和整体利益相结合。 二、技术评价的内容: 1、技术价值的评价; 2、经济价值的评价; 3、社会价值的评价。 【评分参考】每一个要点1分,共6分,适当展开论述再给1-7分。总计13分。


试述非正式组织的作用以及对其的管理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非正式组织是在人际交往过程中,基于兴趣、爱好、情感等因素自发形成的组织。 (2)非正式组织的积极作用:协助工作;分担领导;增加稳定;发泄感情;制约领导。 (3)非正式组织的消极作用:保守倾向;角色冲突;滋生谣言;不良压力。 (4)非正式组织的管理:一分为二;无害支持;目标结合;为我所用。


由于企业基层管理的对象是作业层,因而也称之为( )
【 单选题 】:A:物流管理     B:规范化管理     C:工序管理     D:作业管理或现场管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


不确定型决策方法不包括( )
【 单选题 】:A:好中求好标准     B:坏中求好标准     C:最小最大后悔值标准     D:盈亏平衡分析法     
答案:D
解析:请参考选项:D


实力雄厚的企业在选择进入市场的空间策略时,可选择( )策略。
【 单选题 】:A:齐头并进     B:重点突破     C:有理有节     D:舍近求远     
答案:A
解析:请参考选项:A


奠定系统论学科地位的主要著作是贝塔朗菲1968年发表的( )
【 单选题 】:A:《系统控制论》     B:《相对论》     C:《一般系统论——基础、发展和应用》     D:《未来学》     
答案:C
解析:请参考选项:C


战略目标的一般分类有( )
【 多选题 】:A:发展性目标     B:效益性目标     C:竞争性目标     D:战略性目标     E:利益性目标
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


波士顿矩阵分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:波士顿矩阵分析法是将需求增长率和相对市场占有率作为衡量标准并形成矩阵图形,然后对企业的经营领域进行分析和评价的一种综合方法。


麦肯锡矩阵分析法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:麦肯锡矩阵分析法是以战略经营领域的吸引力和企业的竞争地位两个综合性指标进行组合,形成矩阵,进行分析的综合性方法。


在全面质量管理中,组织管理丁作的核心部分是( )
【 单选题 】:A:质量第一     B:为顾客服务     C:预防式管理     D:大家受益     
答案:A
解析:请参考选项:A


在蓝海战略理论体系中,所谓的“蓝海”是指( )
【 单选题 】:A:新兴的市场     B:国内市场     C:饱和的市场     D:国际市场     
答案:A
解析:本题考查的知识点是蓝海战略理论。该理论所谓的“蓝海”,是指未曾开辟的新兴市场,在这一市场中,客户的需求与传统相比发生了重大变化,企业因此获得利润高速增长的机会。


企业管理的用人职能是从下列哪种职能中分离出来的?( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:指挥     D:控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述国际市场营销及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销是以国际市场需求为导向,以开发、占领和扩大国际市场为目标,跨出国门开展市场营销所进行的商务活动。国际市场营销的特点: (1)营销空间上的跨国性。 (2)国际营销环境的复杂性。 (3)国际市场竞争的尖锐性。


试述实施国际市场营销战略决策中应考虑的因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在实施国际市场营销战略决策中应考虑以下相关因素: (1)掌握国内外市场需求现状及其发展趋势。 (2)考虑国内外市场竞争的状况和趋势。 (3)目标市场所在国的外贸政策和产业政策。 (4)国内外市场的价格水平。


人事培训的方法有( )
【 多选题 】:A:在职培训     B:脱产培训     C:初任培训     D:半脱产培训     E:岗前培训
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


作为最典型、最成熟的一种现代企业制度,经过数百年的实践,已成为大型企业的主要形式。( )
【 单选题 】:A:工厂制     B:公司制     C:股份有限公司     D:有限责任公司     
答案:C
解析:世界各市场经济国家的大中型企业普遍采用的是公司制组织形式,其中,股份有限公司作为最典型、最成熟的一种现代企业制度,经过教百年实践.积累了许多成功的经验,已成为大型企业的主要形式。答案为C。


管理学对非正式组织的研究起源于( )
【 单选题 】:A:科层制     B:泰勒制     C:系统科学     D:霍桑实验     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业规定,员工上班迟到一次,扣发当月50%的奖金,自此规定出台后,员工迟到现象基本消除,这种激励属于( )
【 单选题 】:A:正强化     B:负强化     C:惩罚     D:消退     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据决策所要解决的问题不同,决策可分为( ):
【 多选题 】:A:战略决策     B:战术决策     C:程序化决策     D:初始决策     E:追踪决策
答案:DE
解析:本题考查的知识点是决策的类型。依据决策所要解决问题的不同,可将决策分为初始决策和追踪决策。A、B两项的划分依据是决策目标所涉及的规模和影响程度;依据决策内容具体情况的不同,可将决策划分为程序化决策和非程序化决策。所以本题正确答案为dE。


下列不属于史前人类社会管理特点的是( )
【 单选题 】:A:习惯化的管理方式     B:原始民主的管理制度     C:管理权力人格化     D:复杂的公共事务管理     
答案:D
解析:本题考查的知识.最是史前人类社会管理的特点。在经历了上百万年历史的史前人类社会里,管理呈现出原始社会所特有的形态,即:(1)管理方式习惯化;(2)管理制度原始民主;(3)管理机构极其简单;(4)管理权力人格化;(5)单一的公共事务管理。


某企业是家电行业的后起之秀,其生产的电饭锅质量高、造型美、价格合理,但由于全靠企业自销没有取得很好的经济效益。针对上述情况,企业在制定营销组合战略时,应当着重研究制定( )
【 单选题 】:A:产品开道战略     B:价格引路战略     C:渠道开通战略     D:促销开路战略     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述期望理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)期待理论认为,管理实践中各种激励因素作用力的大小,取决于人们对他所能得到的结果的期望价值和他认为得到该结果的概率。 (2)用公式表示为:M=V·E。其中,M-激励力量;V-目标效价;E-期望值。 (3)该理论认为,要调动工作积极性,必须处理好三方面的关系,即个人努力与绩效的关系、绩效与奖励的关系、奖励与满足个人需要的关系。


简述Y理论的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人是勤奋的,并不是天生厌恶工作的。 (2)控制和惩罚不是促使人们为实现组织的目标而努力的唯一方法。 (3)激励在需要的每一个阶梯上都起作用。 (4)在正常情况下,人们不仅会接受责任,而且能主动承担责任。 (5)在现代工业条件下,人的智慧和才能只发挥了一部分,领导者的责任就是创造机会、挖掘潜力、排除障碍,使下属的智慧潜能得到充分发挥。


绿色营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绿色营销是指企业在生产经营过程中确立的环境保护意识,从产品的设计、生产、营销、废弃物的处理方式,直到产品消费过程中,有利于环境保护、生态平衡,实现企业可持续发展所制订的长远性的谋划与方略。


从构成上来看,企业文化包括内隐部分和外显部分,它们之间的关系是( )
【 单选题 】:A:前者是后者的载体和具体表现     B:前者是后者的总概与载体     C:后者是前者的折射与表现     D:后者是前者的载体和具体表现     
答案:D
解析:从企业文化的构成看,它既包括内隐部分,也包括外显部分,后者是前者的载体和县体表现。如企业文化中的产品井不是指企业产品的本身,而是指产品的特色。答案为D


简述人事选聘两条基本途径的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)内部提升。是指组织成员能力增强并得到充分证实后,按照一定的标准、程序,被委以更高职务。 (2)外部招聘。是按照一定的程序和标准,从组织外部选择符合组织要求的管理人员。


对劳动分工问题做出论述,其思想与后来的科学管理理论创始人泰勒的某些思想非常接近的古希腊学者是( )
【 单选题 】:A:柏拉图     B:瑟诺芬     C:考底里耶     D:亚里士多德     
答案:B
解析:请参考选项:B


按企业外部社会联系方式,可以将企业划分为哪几种组织形式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)联合公司。 (2)企业联合体。 (3)战略联盟。 (4)虚拟企业。


《孙子兵法》在阐述用兵策略时提出:“知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼不知己,每战必殆”。这反映出中国古代( )
【 单选题 】:A:自发的社会管理思想     B:原始的人事管理思想     C:朴素的系统管理思想     D:机械的唯物主义思想     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据资本重组的内容不同,可供企业选择的资本重组战略方案有( )
【 多选题 】:A:企业自身裂变重组战略     B:企业合并型战略     C:资产重组战略     D:产权重组战略     E:稳定型战略
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


一般地说,在公司制企业中( )
【 单选题 】:A:上市公司是多数,有限责任公司是多数     B:有限责任公司是多数,上市公司是少数     C:股份有限公司是多数,有限责任公司是少数     D:有限责任公司是多数,股份有限公司是少数     
答案:D
解析:公司制企业主要有有限责任公司和股份有限,公司两种具体形式,从国外情况看,公司制企业中的有限责任公司是多数,股份有限公司是少数;股份有限公司中,上市公司又是少数。答案为D。


来自沟通主体的障碍因素中不包括( )
【 单选题 】:A:注意力不集中     B:对沟通对象的不了解     C:表达不清     D:惰性     
答案:A
解析:请参考选项:A


在制订科技战略决策时,按技术在竞争中所担负的角色不同可供选择的方案有( )
【 多选题 】:A:模仿型技术战略方案     B:紧跟型技术战略方案     C:独立开发型技术战略方案     D:领先型科技战略方案     E:定向培养人才战略方案
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


试述传统人事管理与现代人力资源管理的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对人的认识不同。 传统人事管理视人为手段,视人为成本,视人事工作为行政工作;现代人力资源管理视人为资源,确立了人力资源开发的新理念, (2)管理原则不同。 传统人事管理强调以事为中心;现代人力资源管理坚持以人为中心。 (3)管理方法不同。 传统人事管理方法简单、僵化;现代人力资源管理更具灵活性和应变性。 (4)管理内容不同。 传统人事管理的主要任务是为组织招募人员;现代人力资源管理注重人力源的预测、规划和开发。 (5)人事部门在组织中的地位不同。 传统人事管理在组织系统中的地位较低;现代人力资源管理部门在组织系统中地位突出。 【评分说明】要点齐全,只给5分;有适当论述,给6至8分;论述充分,观点明确,给9至10分。


全员生产维修制度的要点有( )
【 多选题 】:A:是由一定类别的保养和一定类别的修理合理组织起来而构成的设备维修制度     B:以提高设备综合效率为目标     C:建立以设备“一生”为对象的生产维修总系统     D:从企业最高领导人到第一线操作工人都参加设备管理     E:加强设备生产维修保养的员工培训
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


矩阵制组织结构的主要缺点是( )
【 单选题 】:A:不利于相互协调     B:多头领导,下属无所适从     C:不利于培养人才     D:重复劳动,增加成本     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业再造
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业再造是指企业为在产品与服务质量、顾客满意度、生产与管理成本、员工工作效率等绩效评价的关键指标上能够得到显著改善, 重新设计企业的经营、管理及运作方式。


某公司承包了一座桥梁的建造工程。为此制订了施工中各环节的质量保证计划,但没考虑到外购件的质量问题。施工过程中,工人为方便常有偷工减料现象。监理公司的人员,由于得到某些人的好处,经常不在现场,基本没提出过什幺意见和要求。即使提出,也往往是口头说说就过去了。因此大桥在建造过程中垮塌,造成了重大人员伤亡事故。 分析要求: 从全面质量管理工作程序(即戴明环)角度分析,四个环节各存在哪些问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)全面质量管理的工作程序(即戴明环)分为计划环节、实施环节、检查环节、处理环节。(2)在计划环节没考虑到外购件的质量问题,因而也没有相应检查计划的安排。(3)在实施环节,有不执行质量保证计划的问题。(4)在检查环节,监理人员存在失职问题。(5)在处理环节,没能对施工中的各种质量问题采取有力的纠正措施。


简述科层制组织的基本特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法定权力为基础。 (2)严格的等级制度。 (3)职业化原则。 (4)专业化原则。 (5)任命制与由职择人原则。 (6)照章办事原则与公私分明原则。


常用的数学分析方法中,坏中求好决策方法也叫做( )
【 单选题 】:A:大中取小法     B:大中取大法     C:乐观法     D:悲观法     
答案:D
解析:请参考选项:D


以制针业为例说明劳动分工给制造业带来变化的近代西方管理理论的先驱是( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:亨利·普尔     C:罗伯特·欧文     D:安德鲁·尤尔     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据决策所具有的条件和可靠程度的不同,决策可以划分为( )
【 多选题 】:A:风险型决策     B:程序化决策     C:确定型决策     D:非确定型决策     E:非程序化决策
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


 国际市场营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销:是以国际市场需求为导向,以开发、占领和扩大国际市场为目标,跨出国门开展市场营销所进行的商务活动。


名牌效应具体表现为( )
【 多选题 】:A:名牌累积效应     B:名牌乘数效应     C:名牌扩散效应     D:名牌融合效应     E:名牌辐射效应
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


综合评价法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:它是在定量分析的基础上,从系统的整体概念出发,综合各种因素的评价方法。


某公司通常由公司高层做出决策,普通职工很少参与。这说明该公司采用的是 ( )
【 单选题 】:A:理性决策模式     B:渐进决策模式     C:精英决策模式     D:集目决策模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


测算废品损失减少,影响产品成本降低的程度,应采用的计算公式为( )
【 单选题 】:A:成本降低率=废品损失减少的百分率×废品损失占产品成本的百分率     B:成本降低率=1-1+制造费用增加的百分率1+产量增长的百分率     C:可比产品成本降低率=∑各成本项目变动影响成本的降低率     D:可比产品成本降低率=按计划产品上年实际平均单位成本计算的总成本×可比产品成本降低率     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据系统分析的基本要求和流程进行的系统分析有( )
【 多选题 】:A:系统研究     B:系统设计     C:系统量化     D:系统修改与简化     E:系统评价
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


管理幅度小、管理层次多的组织称为扁平组织结构。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:管理幅度小、管理层次多的组织称为高耸组织结构。扁平组织结构的特点是:管理幅度大、管理层次少。


协调的特点是( )
【 多选题 】:A:平等性     B:互利性     C:主体广泛性     D:结果不确定性     E:对象复杂性
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


针对组织或部门的固定资产购置、改造、更新、新建等活动,在可行性分析的基础上编制的预算是( )
【 单选题 】:A:经营预算     B:投资预算     C:财务预算     D:零基预算     
答案:B
解析:请参考选项:B


公元前2000多年即有了较为成熟的管理形式,具体表现是制定了有名的汉穆拉比法典,该国家是( )
【 单选题 】:A:古埃及     B:古希腊     C:古罗马     D:古巴比伦     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下属于决策理论学派的主要观点的是( )
【 多选题 】:A:强调了决策在管理中的重要性     B:分析了组织在决策中的作用     C:阐述了决策过程     D:提出了决策的准则     E:归纳了决策的类型
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


社会指标的基本类型有( )
【 多选题 】:A:客观性指标     B:主观性指标     C:描述性指标     D:评价性指标     E:肯定性指标
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某单位领导认为人是勤奋的,在管理上主张启发内因,发挥人的主观能动性,实行自我控制。这说明该单位领导运用的是( )
【 单选题 】:A:X理论     B:Y理论     C:科学管理理论     D:经济人假设理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


虚拟企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:虚拟企业是指为了实现某种市场机会,依靠信息技术和网络技术,将拥有实现该机会所需资源的若干企业集结而成的一种网络化的动态合作经济实体。


薪金和工作条件属于( )
【 单选题 】:A:保健因素     B:自我实现需要     C:激励因素     D:尊重的需要     
答案:A
解析:请参考选项:A


注入激光新技术,用光纤通信代替电缆通信,体现的价值的提高途径为( )
【 单选题 】:A:以成本适当上升换取功能大幅提高     B:在成本不变的前提下提高功能     C:提高功能并降低成本     D:在保持功能的前提下降低成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


勒温以权力定位为基本变量,把领导者在领导过程中表现出来的极端行为划分为( )
【 多选题 】:A:专制式领导作风     B:民主式领导作风     C:放任自流的领导作风     D:任务型领导作风     E:战斗集体型领导作风
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


企业管理者在设计企业组织结构时,必须考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:经营战略     B:技术特点     C:企业规模     D:外部环境     E:直线职能
答案:ABCD
解析:企业管理者在设计企业组织结构时,以下几方面因素是必须考虑的:经营战略、技术特点、企业规模和外部环境。答案为ABCD


近年来,某制造企业通过自主技术改造提升了其生产的机械加工设备的运转速度,开发出越来越多高速、高效率的设备。这种技术开发途径属于( )
【 单选题 】:A:独创型的技术开发     B:引进型的技术开发     C:综合型的技术开发     D:延伸型的技术开发     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述内部提升的含义及其优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、内部提升的含义:内部提升是组织成员能力增强并得到充分证实后,按照一定的标准、程序,被委以更高职务。 二、内部提升的优势:1、被选聘人员能迅速开展工作。 2、保证被选聘人员的素质和能力。 3、有利于鼓舞士气,调动组织成员积极性。 4、有利于吸引外部人才。 5、手续简便,成本低。 三、内部提升的局限性:1、造成“近亲繁殖”现象。 2、因操作不公或心理原因造成内部矛盾。 3、人员选择的有限性。


在协调对象较少、协调范围小、问题症结暴露充分的条件下,一般采用的协调方法是( )
【 单选题 】:A:酝酿协商     B:建议说明     C:思想教育     D:冷处理     
答案:B
解析:请参考选项:B


职位分类中,对职位人员对资格条件的书面描述称为( )
【 单选题 】:A:职系     B:职等     C:职级     D:职位规范     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业资本经营的含义和重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资本经营是指资本的所有者或经营者以资本的一种或多种形态为运营对象,使之与其他生产要素相互组合,优化配置,将其投入某一产业或多个产业,进行有效经营,以实现理想的盈利和价值增值的活动。 企业进行资本经营十分重要: (1)有利于扩大企业的经营视野,拓展其经营领域; (2)有利于推动企业产权制度改革,进行产权重组,形成合理的产权结构,促进企业经营多元化和规模扩大化; (3)资本经营为企业开辟了一条低成本扩张的成长途径; (4)资本经营是企业高层领导者的主要职责,是企业的重大战略性课题。


在管理上强调启发内因,强调人的主观能动性,主张实行自我控制,这种理论被称为( )
【 单选题 】:A:X理论     B:Y理论     C:Z理论     D:泰勒制     
答案:B
解析:请参考选项:B


电子商务平台企业的网络组织类型是( )
【 单选题 】:A:内部网络     B:垂直网络     C:市场间网络     D:机会网络     
答案:D
解析:请参考选项:D


名牌战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指企业以创建和运用商标和商号,使产品或服务在相关市场上获得相关顾客所公认的,达到高市场覆盖面、高市场占有率、高美誉度、高经济效益,实现企业持续发展而做出的长远性的谋划与方略。


质量标准有多种分类和层次,IS09000系列标准属于( )
【 单选题 】:A:国家标准     B:企业标准     C:行业标准     D:国际标准     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述现金流量表的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)可供报表使用者评估企业在未来会计期间产生净现金流量的能力;(2)评估企业偿还债务及支付企业所有者的投资报酬(如股利)的能力;(3)分析企业的利润与营业活动所产生的净现金流量发生差异的原因;(4)会计年度内影响或不影响现金的投资活动者。


订购周期和进货周期一般是( )
【 单选题 】:A:同步的     B:不同步的     C:有时同步有时不同步     D:后者总在前者之前     
答案:B
解析:请参考选项:B


试评述马斯洛的需求层次理论。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、需求层次理论的进步性1、他为研究人的行为提供了一个较为科学的理论框架,即从人的需要出发研究人的行为。2、他将人类千差万别的需要归纳划分为五个层级,符合人们的心理发展规律,揭示了人的需要与行为之间的内在逻辑。3、马斯洛分析了人类需要的多样化及个体差异性,为实践中丰富激励方法、采取灵活多变的激励措施提供了理论依据。二、需求层次理论的局限性1、马斯洛对人类需要层次的概括过于简单化。2、马斯洛对人类需要层次递进关系的分析过于机械。3、需求层次理论存在一些难以解释的问题。


试述沟通在协调中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)沟通可以提高人的思想觉悟,培养人们良好的道德品质,为实现协调创造基本前提。 (2)沟通可以实现对管理目标、管理政策及管理方式方法上的共识,为协调创造直接前提。 (3)沟通可以克服阻力,实现协调。 (4)沟通是管理组织与外部环境相互联系,实现内外协调的前提之一。 评分标准:只答要点可给6分;答题内容与答案相似可酌情给分,要点齐全,内容完善,理论联系实际,给7-10分。


建立科学合理的组织结构,使企业内部各单位、各部门、各岗位的责、权、利相一致,以确保企业目标顺利实现的工作是管理的( )
【 单选题 】:A:计划职能     B:组织职能     C:指挥职能     D:控制职能     
答案:B
解析:[解析]为实现企业共同目标与计划,确定企业成员的分工与协作关系,建立科学合理的组织结构,使企业内部各单位、各部门、各岗位的责、权、利相一致,并彼此协调,以保证企业目标顺利实现的一系列管理工作,就是组织职能。答案为B


对员工的考核从总体上可以归纳为( )
【 多选题 】:A:德     B:勤     C:能     D:绩     E:体
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述企业系统的四种流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答;(1)物流一以物质产品和服务为中心的流程,包括市场研究与产品决策,产品开发、物资采购、生产制造、市场营销、用户服务与反馈等。 (2)资金流——相对于物流这个使用价值流程来说,资金流则是价值流程,是伴随物流而同时发生的一种流程,包括资金的筹措、投入、使用、结算等。 (3)人事流——适应物流与资金流的需要,而对企业全体员工进行招聘、调配、考核、培训、薪酬分配、升迁、辞退等。 (4)信息流——上述流程的各个环节都套产生信息,企业还要运用信息对其进符监督和调节,这就形成了信息流,它包括信息的收集、传输、处理、存储。


在人际交往过程中,基于兴趣、爱好、情感等因素自发形成的组织是( )
【 单选题 】:A:部门     B:非正式组织     C:委员会     D:团队     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业面临整体改制,需要裁减员工、转换机制,而企业员工人数多,改革范围大,情况各异,要求差别大,在这种情况下管理者宜采用的协调方法是( )
【 单选题 】:A:建议说明     B:纪律处分     C:酝酿协商     D:冷处理     
答案:C
解析:请参考选项:C


可供企业选择的人才使用战略方案有( )
【 多选题 】:A:岗位轮换使用战略     B:台阶提升使用战略     C:职能、资格双轨使用战略     D:权力委让使用战略     E:破格提拔使用战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


公共决策的核心内容是( )
【 单选题 】:A:决策方案     B:决策过程     C:决策主体     D:集团的互动     
答案:D
解析:请参考选项:D


社会指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:社会指标是指反映社会现象的 数量、质量、类别、状态、等级、程度等特性 的项目。


麦克利兰把人的基本社会需要划分为( )
【 多选题 】:A:生理需要     B:社交需要     C:安全需要     D:权力需要     E:成就需要
答案:BDE
解析:请参考选项:BDE


内容型激励理论专门研究人类需要满足与行为发生的相互关系,主要包括( )
【 多选题 】:A:公平理论     B:期望理论     C:需求层次理论     D:成就需要理论     E:双因素理论
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


简述人力资源的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人力资源具有的特点:(1)能动性; (2)时效性; (3)时代性; (4)重复开发性; (5)生产和消费双重属性。


决策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:决策是指管理者根据对客观规律的认识, 为一定的管理行为确定管理目标, 制定和选择管理方案的过程。


试述科学管理理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:科学管理理论集中体现在泰勒的《科学管理原理》一书中,其主要内容包括:(1)科学管理的中心问题是提高劳动生产效率。泰勒认为,科学管理的根本就在于提高劳动生产效率,因为科学管理如同节省劳动的机器一样,其目的在于提高每一单位劳动力的产量。(2)为提高劳动生产效率必须为工作挑选第一流的工人。泰勒认为,所谓第一流的工人包括两个方面:一是该工人的能力最适合他所从事的工作;二是该工人从内心愿意从事这项工作。(3)为提高劳动生产效率必须实现标准化。标准化是指工人在工作时,要运用标准的操作方法,其所使用的工具、机器和原材料以及作业环境也都应实现标准化。(4)在制定标准定额的基础上实行差别计件工资制。泰勒认为,过去实行的计件工资制和利润分享制都不能从根拳上解决问题。差别计件工资制是在“工资支付对象是工人而不是职位”思想指导下,按照工人是否完成其定额而采取高低不同的工资率。(5)设置计划层,实行职能制。泰勒认为,应把计划职能和执行职能分开,由专门的部门负责制定计划,由不同的职能工长带领工人负责执行。(6)对组织机构的管理控制实行例外原则。泰勒认为,在设置了计划层和实行职能制后,总经理应避免处理工作中的细小问题,只有“例外”的情况和问题才由自己处理。(7)为实现科学管理应开展一场“l心理革命”。泰勒认为,通过开展一场“心理革命”,变劳资对立为互相协调,共同为提高劳动生产率而努力,这才是科学管理理论的真谛。


下列不属于国际市场营销特点的是( )
【 单选题 】:A:跨国性     B:复杂性     C:简单性     D:尖锐性     
答案:C
解析:请参考选项:C


知识管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:知识管理是以增强组织竞争能力为目标的生产、加工、传播和利用知识(资源)的过程。


美国学者德克兰提出了领导素质宪法模型,认为领导者的基本优良品质分为几个方面,包括( )
【 多选题 】:A:个性     B:想象力     C:行为     D:激励     E:信心
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


在PDCA循环中,执行阶段结束后的下一个工作程序是( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:检查     D:处理     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述危机决策的构成需要具备的要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策问题的发生、发展具有突然性、急剧性,需要决策者当机立断。(2)可供决策者利用的时间和信息等资源非常有限。(3)事态的发展危厦决策单位、决策者的根本利益,并且决策后果难以预料。


在决策过程中,遵循全体一致规则,决策结果容易产生( )
【 单选题 】:A:“多数剥削少数”     B:“周期多数”     C:“帕累托最优”     D:“少数控制多数”     
答案:C
解析:帕累托最优是指资源分配的一种理想状态,即假定固有的一群人和可分配的资源,从一种分配状态到另一种状态的变化中,在没有使任何人境况变坏的前提下,也不可能再使某些人的处境变好。换句话说,就是不可能再改善某些人的境况,而不使任何其他人受损。


发挥诱导、鼓励作用的强化类型是( )
【 多选题 】:A:惩罚     B:积极强化     C:消退     D:消极强化     E:警告
答案:BD
解析:本题考查的知识点是强化措施的运用。积极强化与消极强化发挥的是诱导、鼓励作用,属于奖励性强化措施;惩罚和消退则属于惩罚性强化措施,发挥的是抑制、惩戒作用。


企业管理基础工作的作用有( )
【 多选题 】:A:基础工作是对企业生产经营活动进行计划、组织和控制的依据     B:基础工作是建立正常的生产秩序,提高生产效率和产品质量的重要手段     C:基础工作是推行经济责任制,贯彻按劳分配原则的依据     D:基础工作是搞好经济活动分析,促进经济效益提高的重要保证     E:基础工作是企业全面实施信息化的基本前提条件
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


____是指根据众多用户或消费者不同需求的特点,把企业某一产品的总体市场,划分为若干个用户群或消费者群的分类过程。( )
【 单选题 】:A:市场定位     B:市场选择     C:市场细分     D:市场策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列各种企业组织形式中,属于按企业内部分工协作划分的组织形式是( )
【 单选题 】:A:单厂型企业、总厂型企业、专业公司     B:联合公司、企业联合体、战略联盟     C:企业联合体、公司制企业     D:个人业主制企业、合伙制企业、公司制企业     
答案:A
解析:适应市场经济的普遍要求,企业组织呈现出多样化的趋势。其中,按企业内部分工协作划分的企业组织形式主要有单厂型企业、总厂型企业和专业公司。答案为A。


根据某公司2007年A系列产品的综合生产计划,第三季度安排A系列产品生产任务为20000台。现已安排了第三季度主生产计划的部分任务,见下表。根据上表提供的数据,计算第三季度生产计划中的X、Y和Z值。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  X=7000-2*500-4*1000-1000=1000台 Y=6000-750-4*750-2*750=750台 Z=20000-7000-7000=6000台


应用最为广泛的计算时间参数的方法是( )
【 单选题 】:A:图上计算     B:表格法     C:矩阵计算     D:重点工序法     
答案:A
解析:请参考选项:A


美同的政治学家查尔斯·林德布洛姆提出来的决策模式是( )
【 单选题 】:A:有限理性决策模式     B:渐进决策模式     C:精英决策模式     D:集团决策模式     
答案:B
解析:本题考查的知识点是几种重要的决策模式及其代表人物。A项有限理性决策模式是由赫伯特·西蒙提出的;B项渐进决策模式是由查尔斯·林德布洛姆提出的;c项精英决策模式是由美国政治学家托马斯·戴伊和哈蒙·齐格勒提出的;D项集团决策模式是由美国政治学家戴雏·杜鲁门和厄尔·莱瑟姆提出的。


作为人事选聘的基本途径,外部招聘的局限性表现在( )
【 多选题 】:A:形成内部矛盾     B:面临一定的风险     C:影响组织成员士气     D:人员选择的有限性     E:人员进入角色慢
答案:BCE
解析:本题考查的知识点是外部招聘的局限性。外部招聘即按照既定的程序和标准,从组织外部选择符合条件的管理人员,它不会在组织内部形成竞争或造成矛盾,而且人员选择余地大。因此A、D两项可排除,正确答案为BCE。


企业经营战略的内容除了战略思想外,还包括( )
【 多选题 】:A:战略目标     B:战略重点     C:战略方针     D:战略阶段     E:战略对策
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


科层组织理论认为,理想的组织的基础应该是( )
【 单选题 】:A:传统权威     B:超凡权威     C:合理一合法权威     D:官僚制权威     
答案:C
解析:本题考查的知识点是科层制组织的基本特征。韦伯认为只有建立在合理合法权威基础上的组织才是理想的组织,才能有效地开展活动。因此,本题正确答案为C。


某牙膏生产企业在近期的一项调查中重点了解城市中成年居民每天刷牙的次数,这一指标属于( )
【 单选题 】:A:评价性指标     B:问题性指标     C:主观性指标     D:描述性指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业在数量和质量两个方面同时兼顾的投资方案是( )
【 单选题 】:A:内涵型投资方案     B:外延型投资方案     C:兼顾型投资方案     D:多角化经营投资方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


体现组织中横跨过权力执行路线而直接联系的原则是( )
【 单选题 】:A:适当的集权和分权原则     B:秩序原则     C:公平原则     D:跳板原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理者了解社会存在的各种现象、发现问题以及提出解决问题思路的基本手段是( )
【 单选题 】:A:程序控制     B:社会调查     C:预算控制     D:内部审计     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列关于企业的表述正确的有( )
【 多选题 】:A:以社会责任为主的非盈利组织     B:依法设立、依法经营的经济实体     C:自主经营、自负盈亏、独立核算的社会经济基本单位     D:以市场为导向、以盈利为主要目的,从事商品生产和经营组织的经济组织     E:以从事社会公益事业为主的非政府组织
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


现代管理系统的第一资源是( )
【 单选题 】:A:物力资源     B:财力资源     C:人力资源     D:信息资源     
答案:C
解析:请参考选项:C


结合实际,试述非正式组织及其作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)非正式组织是在人际交往过程中,基于兴趣、爱好、情感等因素自发形成的组织。 (2)非正式组织的积极作用:协助工作;分担领导;增加稳定;发泄感情;制约领导 (3)非正式组织的消极作用保守倾向;角色冲突;滋生谣言;不良压力 结合实际适当阐述。


三国时,刘备死后,他的儿子刘禅虽然无能,但仍然继承了帝位。依据科层组织理论,刘禅继位的权威基础是( )
【 单选题 】:A:传统权威     B:超凡权威     C:理性权威     D:自然权威     
答案:A
解析:请参考选项:A


某单位在管理中不设沟通核心,各沟通主体可以和左右两个沟通对象进行沟通,这种沟通方式是( )
【 单选题 】:A:链式沟通     B:环式沟通     C:轮式沟通     D:Y式沟通     
答案:B
解析:请参考选项:B


埃及人修建的胡夫金字塔反映( )
【 单选题 】:A:生产管理思想     B:行政管理思想     C:经济管理思想     D:教会管理思想     
答案:A
解析:请参考选项:A


兼有轮式沟通和链式沟通特点的沟通类型是( )
【 单选题 】:A:环式沟通     B:Y式沟通     C:全通道沟通     D:非正式沟通     
答案:B
解析:本题考查的知识点是Y式沟通的特点。Y式沟通存在于纵向层级关系之中,指中间某一沟通主体和两个以上的上级组织进行沟通,同时又和下级组织保持链式沟通。因而它兼有轮式沟通和链式沟通的特点。


查尔斯·巴贝奇特别强调劳资协作,为调动劳动者的工作积极性,他提出了( )
【 单选题 】:A:岗位工资制度     B:计时工资制度     C:差别计件工资制度     D:固定工资加利润分享制度     
答案:D
解析:本题考查的知识点是巴贝奇的主要管理思想。巴贝奇特别强调劳资协作,提出了固定工资加利润分享制度,以此来调动劳动者的工作积极性;c项差别计件工资制度迷惑性较大,是科学管理创始人泰勒为提高劳动生产效率而提出的。


从企业文化层次看,某企业制定的“高层管理者定期专访重点客户制度”属于一种( )
【 单选题 】:A:深层企业文化     B:中层企业文化     C:表层企业文化     D:企业风气     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述制定有效目标的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在对目标的“有效性”进行衡量时,应参照以下标准:(1)目标的制定应该有具体的对象。(2)目标的表达一定要简洁清楚,一目了然。(3)分解出来的子目标,尽量实现定量化。(4)目标应有明确的时间界限。(5)目标的数量应该适当。


为防止发生火灾,消防官兵深入仓库检查消防设施及制度执行情况,这种活动属于( )
【 单选题 】:A:计划控制     B:现场控制     C:间接控制     D:反馈控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述查找文献的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文献检索的方法主要有三种:第一种是常用法。这是一种利用工具书查找文献资料的检索方法。如果能够找到必要的检索工具,就可以采用常用法,以便迅速、准确的找到比较齐全的文献资料。第二种是追溯法,这是以已掌握的文献资料后面所附的文献目录为线索,追溯查找其他文献的检索方法。。第三种是循环法,循环法也叫混合法,这是一种把追溯法和常用法结合起来使用,循环查找文献资料的检索方法。


企业某种产品的市场占有率是指该产品在中所占有的比重。( )
【 单选题 】:A:市场总量     B:需求总量     C:供应总量     D:资源总量     
答案:A
解析:请参考选项:A


在人事职位分类中,工作性质、权力大小、责任轻重、所需资格条件、工作难易程度基本相同的一个职位序列称为( )
【 单选题 】:A:职系     B:职等     C:职级     D:职类     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述实施头脑风暴法的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“庭外判决”原则。 (2)自由畅想原则。 (3)追求数量原则。 (4)取长补短和改进原则。


简述美国学者埃德加·沙因归纳的“社会人”假设的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人们工作的主要动机是社会需要。 (2)人们必须从工作的社会关系中去寻找工作的意义。 (3)非正式组织的社会影响比正式组织的经济诱因对人有更大的影响力。 (4)人们期望领导能承认并满足他们的社会需要。


某单位重要问题决定权属于最高层,次要问题可由中下层做出决定,上下级之间信息沟通较多,双方有较高信任度。这种领导方式是( )
【 单选题 】:A:专制—权威式     B:开明—权威式     C:协商式     D:群体参与式     
答案:C
解析:请参考选项:C


传统人事管理的主要任务是( )
【 单选题 】:A:满足员工精神需求     B:构建良好人际关系     C:为组织招募人员     D:重视人力资源开发     
答案:C
解析:请参考选项:C


按照马斯洛的需要层次论,处于低层的需要是( )
【 单选题 】:A:尊重需要     B:安全需要     C:归属需要     D:自我实现需要     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述职位分类在人事管理中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)职位分类为人事选拔提供了依据。(2)职位分类增强了人事管理工作的针对性。(3)职位分类促进了人事管理工作的法治化。


维持企业简单再生产过程和保证扩大再生产的必要手段是( )
【 单选题 】:A:回报     B:投资     C:筹资     D:以上皆正确     
答案:B
解析:请参考选项:B


日本某株式会社同中国北京某公司以契约的形式在中国境内举办的企业是( )
【 单选题 】:A:中外合资企业     B:中外合作企业     C:外向型企业     D:跨国公司     
答案:B
解析:请参考选项:B


论述领导方式在管理中的综合应用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)注意发挥各种领导方式的优势(2)充分认识各种领导方式的局限性(3)系统、综合地发挥领导方式的结构优势(4)注重榜样示范方式和疏导教育方式的运用


推行项目预算法所面临的困难。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公共部门现行的会计制度与实行项目预算的要求还不相适应。-(2)公共部门往往缺乏明确、具体的目标,这无疑会阻碍项目预算的实施。(3)公共部门中的财务人员习惯于传统的预算方法,可能会对新的预算法产生抵触情绪。(4)目前尚缺乏一整套的进行费用效果分析的目标与方法体系,等等。


马斯洛认为,人的各种需要按其重要程度和产生的先后顺序依次分为五个层次,其中属于精神需要的有( )
【 多选题 】:A:生理需要     B:安全需要     C:归属需要     D:尊重需要     E:自我实现需要
答案:CDE
解析:本题考查的知识点是需求层次理论,马斯洛认为,人的需要构成了一个从低级向高级发展的阶梯,处于高层的归属需要、尊重需要和自我实现需要属于精神需要。生理需要、安全需要则属于较低层次的物质需求,敬A、B两项应排除。


在下列组织结构形式中,有利于培养全面的管理人才的是( )
【 单选题 】:A:事业部结构     B:直线职能结构     C:模拟分权结构     D:矩阵结构     
答案:A
解析:在事业部结构中,事业部经理需要熟悉各方面管理业务,才能经营好本事业部,因此有利于培养全面的管理人才。答案为A


  质量体系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  质量体系:就是指影响质量的技术、管理、人员和资源等因素综合在一起,在质量方针的指引下,为达到质量目标而相互配合的有机整体。


论述价值工程的特点与一般工作程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)价值工程的概念:价值工程是通过各相关领域的协作,对所研究对象的功能与费用进行系统分析,不断创新,旨在提高所研究对象价值的思想方法和管理技术。 (2)价值工程的主要特点:①以使用者的功能需求为出发点;②对功能进行分析;③系统研究功能与成本之间的关系;④努力方向是提高价值,即提高功能对成本的比值;⑤需要由多方协作,有组织、有计划、按程序地进行。 (3)价值I程的一般工作程序:①准备阶段。包括对象选择、组成价值I程小组、制订工作计划;②分析阶段。包括收集整理信息资料、功能系统分析、功能评价;③创新阶段。包括方案创新、方案评价和提案编写;④实施阶段。包括审批、实施与检查和成果鉴定。以上各项程序中,产品的功能分析是价值工程的核心,是开展价值工程活动能否取得成效的关键阶段。


主要适用于中小型企业以及产品和技术比较单一、市场需求比较稳定的企业组织结构是( )
【 单选题 】:A:直线职能结构     B:事业部结构     C:模拟分权结构     D:矩阵结构     
答案:A
解析:直线职能结构是在直线结构的基础上发展起来的,它是一种以集权为主要特征的组织结构。直线职能结构主要用于中小型企业,以及产品和技术比较单一、市场需求比较稳定的企业。答案为A


无形资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:无形资产是指企业长期使用但是没有实物形态的资产,包括专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、品牌、商誉等。


单件小批量生产企业制定劳动定额时应采用( )
【 单选题 】:A:经验估工法     B:统计分析法     C:类推比较法     D:工时测定法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述期望理论的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)期望理论认为,管理实践中各种激励因素作用力的大小,取决于人们对他所能得到的结果的期望价值和他认为得到该结果的概率。 (2)要调动人们工作积极性,必须处理好三方面的关系,即个人努力与绩效的关系、绩效与奖励的关系、奖励与满足个人需要的关系。


进入资本主义社会以后,由于社会生产力获得了长足发展,管理呈现的新特征是 ( )
【 多选题 】:A:科学管理     B:分权管理     C:法制管理     D:经济管理成为管理的重点     E:单一的公共事务管理
答案:ABCD
解析:单一的公共事务管理属于史前人类


首先提出PDCA循环的是( )
【 单选题 】:A:波特     B:西蒙     C:戴明     D:孔茨     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述价值工程的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:价值工程的目的是以对象的最低寿命周期成本可靠地实现使用者所需功能,以获取最佳的综合效益,亦即价值工程预期的目标,是通过尽可能地降低成本,同时又可靠地宴现使用者所需求的功能,沿着这样的途径去运作.最终就可以获得最佳的综合效益。通常情况下,价值工程追求的最终获得效益是指生产方和使用方的总体效益。生产方多是提供产品或服务的企业.它们通过价值工程活动可以最终获得增加利润和技术进步等娃益。使用方多是消费者、操作者、居民或者政府机构。价值工程活动可以最终给他们带来的效益是:享受产品或设施上更令人满意的功能,或者节省费用支出。


决策者在选择决策方案时遵循的决策程序和方法是( )
【 单选题 】:A:决策模式     B:决策程序     C:决策规则     D:策体制     
答案:C
解析:本题考查的知识点是决策的有关概念。决策模式是指决策者在决策过程中有规律的或反复出现的决策活动形式。决策按照客观过程的规律性可以分为几个既相互独立又前后联系的阶段,构成一个有序的工作程序,这就是决策程序。决策规则是决策者在选择决策方案时遵循的决策程序和方法。决策体制是由决策机构和决策人员组成的组织体系及其制度。


领导方格理论认为,战斗集体型领导只关心生产,不关心人。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:战斗集体型的领导者既关心生产,又关心人,能够使组织的目标和个人的需要最理想、最有效地结合起来;通过各种活动创造和谐的工作氛围,调动下属的工作积极性,使下属了解组织目标.关心工作成果,士气高涨地完成工作任务。


试述人性的四种假设下领导者应采取的管理方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)经济人假设下, 领导者相应的管理方式:利用职权,发号施令,使下属服从,让其适应工作和组织的要求; 实行严密的组织控制和制定具体规范的工作制度;以金钱来收买下属的效力和服从。 (2)社会人假设下, 领导者不能把目光局限在完成任务上,而应当注意给予下属关心、体贴、爱护和尊重,尽量满足下属的社会需要。 (3)自我实现人假设下, 领导者应该以工作的合理安排满足人们的需要,给下属提供更多的自我实现的机会。 (4)复杂人假设下, 领导者应具体了解下属在需要和动机方面存在的差异,按照不同人的不同情况,采取不同的管理方式。


在对产品的功能进行分类时,按照功能的重要程度,可以把功能分为( )
【 多选题 】:A:特定功能     B:一般功能     C:基本功能     D:辅助功能     E:必备功能
答案:CD
解析:请参考选项:CD


广东省某电子玩具生产经营企业,根据市场预测和订单情况,2012年A玩具产量为1500件。2005--2011年A玩具的产量及单位成本资料如下表(见表3)。  表3 年度 产量(件) 单位成本(元) 总成本(元) 2005 300 12.O   2006 500 11.O   2007 600 1O.5   2008 700 10.O   2009 900 9.5   2010 1200 8.5   2011 1400 8.O    
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算各年A产品总成本,如下表 年度 产量(x件) 单位成本(元) 总成本(y元) xy x2 2005 300 12.O 3600 1080000 90000 2006 500 11.O 5500 2750000 250000 2007 600 1O.5 6300 3780000 360000 2008 700 10.O 7000 4900000 490000 2009 900 9.5 8550 7695000 810000 2010 1200 8.5 10200 12240000 1440000 2011 1400 8.O 11200 15680000 1960000 合计 5600 69.5 52350 48125000 5400000   (2)计算回归方程的待定系数:  (3)2012年A产品的总成本       y=2046.57+6.79×1500=12231.57(元) 评分参考:上述计算过程中(2)、(3)的计算结果,允许有由于小数位选择不同而出现的结果偏差。


人力资源管理兴起于( )
【 单选题 】:A:20世纪40年代     B:20世纪50年代     C:20世纪60至70年代     D:20世纪70年代末80年代初     
答案:D
解析:请参考选项:D


人事考评中由时间和心理因素而引起的误差是( )
【 单选题 】:A:主观好恶偏差     B:集中趋势偏差     C:刻板印象偏差     D:近因效应偏差     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述决策的程序及要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)发现问题。要发现问题必须研究现状,首先要找出决策者的主观标准,然后根据这个标准去检验管理对象的实际状况,从中找出差距。决策者的主观标准来自于对客观事物的分析.这种分析应该建立在对公众利益诉求进行综合的基础之上。①察觉问题。察觉问题是发现问题的第一步。要察觉问题,需要建立一个良好的问题察觉机制。②界定问题。界定问题是发现问题的关键,也是确立决策目标的基本依据。要搞清楚问题的性质,了解问题涉及的范围和影响程度,考察问题产生的原因。③陈述问题。陈述问题要做到真实详尽,切忌人为扩大或缩小,尽量缩短报告链条,减少报告层次。(2)确立目标。决策目标不仅为决策方案设计和择优提供了标准,也为决策执行确立了方向,同时还为决策评估提供了基本足度。确立决策目标应注意以下问题:①决策目标要有针对性。②决策目标要有明确性。③决策目标要有时效性。④决策目标要有可行性。决策目标的可性主要取决于决策目标实现条件的具备程度。这些条件一是所需要的资源,二是环境条件。决策目标应具有先进性和合理性。⑤决策目标要有规范性。决策目标的规范性包括两层含义:一是不和国家宪法、法律相抵触;:是符合社会的道德规范。(3)拟订方案。拟订决策方案是决策过程的关键环节,拟订决策方案要注意两点:①提供多种备择方'It。为了保证决策时有充分的选择余地,必须拟订一定数量的决策方案。②考虑决策方案的多因素性。在拟订决策方案时要考虑方案的多因素性。这就要求方案设计人员要深入实际,进行调查研究,掌握大量的第一手资料,为决策方案的设计提供充足的依据。同时要尽可能发挥专家和咨询机构的作用。(4)选择方案。选择方案之前应该先对决策方案进行评估。决策方案评估主要是对决策方案效果进行预测性分析和比较。决策方案评估以后就进入选优阶段。首先,要有一个选优的标准。其次,方案的选优只能是一个相对的概念。再次,方案的选优需要决策者具有良好的心理素质和果断的决策才能。


企业市场营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业市场营销,是企业为满足市场需要,实现自身经营目标而开展的商务活动过程。


按竞争实力不同,可供企业选择的竞争战略方案包括( )
【 多选题 】:A:进攻型战略方案     B:赶超型战略方案     C:防御型战略方案     D:成本领先战略方案     E:转移型战略方案
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


国际市场营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国际市场营销是以国际市场需求为导向,以开发、占领和扩大国际市场为目标,跨出国门开展市场营销所进行的商务活动。


通过对某种行为予以鼓励、肯定、奖赏,使之更加频繁发生的强化方式是( )
【 单选题 】:A:正强化     B:消退     C:奖励     D:负强化     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业使命决策的实质。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持企业原有使命的决策。 (2)扩大企业使命的决策。 (3)改变企业使命的决策。


损益表
【 问答题 】:                    
答案:
解析:损益表是用来反映企业在一定会计期间内的经营成果及其分配情况的会计报表。


案例某市为加快发展决定在HC区上马二甲苯项目。为了协调各方面行为,市政府很注意逐级向区政府、街道办事处、社区和居民委员会做宣传解释工作。同时对上面的省政府、国家发改委及时请示并向下级传达他们的指示精神。对外则始终保持了和某技术研究院、某工程设计院、某专业环评机构、某银行及开发商的密切联系。但这个决定公布后,广大市民认为影响环境,强烈反对。大批人相约到街上“散步”,打出了“保卫XX市”的旗号。市政府马上意识到必须更多听取市民意见,于是召开了各方面的座谈会,还在报刊上、电视上、广播上、网络上开辟了各种栏目进行讨论,开通政府电话热线,人大代表、政协委员、公推的民意代表的各种会议更是多不胜数。最后市政府采纳了市民意见,作出了把项目迁离HC区的决定。分析要求:某些行为科学家提出的沟通方式包括链式沟通、轮式沟通、全通道沟通、环式沟通、Y式沟通。试分析:(1)该市采取的以上沟通方式中,包括了哪几种方式?(2)最后解决问题凭借的主要是哪种方式?该方式的优点是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)该市采取的以上沟通方式中,包括了哪几种方式?8-235该市采取的沟通方式包括了上面说的链式沟通 、轮式沟通 、全通道沟通 、Y式沟通 。(2)最后解决问题凭借的主要是哪种方式?该方式的优点是什么?8-235(1)最后解决问题凭借的主要是全通道沟通方式。 (2)全通道沟通方式的优点是:更好体现了“以人为本”原则;沟通速度快、准确性高,组织成员满意度高。 评分说明:(1)最后解决问题凭借的沟通方式回答不准确者全题最多给3分。(2)在“最后解决问题凭借”正确回答前提下,“优点”部分根据情况适当给分。


传统控制方法包括( )
【 多选题 】:A:现场观察法     B:内部审计法     C:统计数据分析法     D:专题报告分析法     E:人员管理控制法
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业管理的二重性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业管理的二重性:是指企业管理一方面具有同社会化大生产和生产力相联系的自然属性,另一方面又具有同生产关系和社会制度相联系的社会属性。


在领导方式中,权力集中在最高一级,决策与组织目标的设置一般由领导作出,下级无任何发言权,只有执行权,这种方式属于( )
【 单选题 】:A:专制—权威式     B:开明—权威式     C:协商式     D:群体参与式     
答案:A
解析:请参考选项:A


由产品质量、品牌、商标等要素构成的营销策略子系统指的是( )
【 单选题 】:A:产品要素子系统     B:渠道要素子系统     C:价格要素子系统     D:促销要素子系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


小赵一贯表现良好,最近又完成了一项技术发明,李主任及时在车间大会上给予表扬和奖励。这一强化手段属于( )
【 单选题 】:A:惩罚     B:消退     C:消极强化     D:积极强化     
答案:D
解析:请参考选项:D


如何正确运用疏导教育方式?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正确运用疏导教育方式要做到:(1)处理好“禁”与“导”的关系。“禁”即禁止下属从事某些活动,“导”即引导下属从事某些活动。(2)保持宣传教育工作的“弹性”。人的思想转变需要时间,切不可操之过急,否则欲速则不达。(3)要注意研究疏导教育工作中的“抗药性”。为防止教育对象产生逆反心理和抵触情绪,疏导教育应注意内容的更新,方式的转换,争取收到最佳效果。


下列选项中,属于产品安全性特征的是( )
【 多选题 】:A:使用过程中产品不出现任何故障     B:稳定性好     C:保证对操作人员无伤害     D:不影响人身健康     E:不污染环境
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


辅助生产和服务过程工作主要包括( )
【 多选题 】:A:物资供应     B:工具制造与供应     C:设备维修     D:动力供应     E:运输服务
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业人才使用战略方案包括( )
【 多选题 】:A:岗位轮换使用战略     B:台阶提升使用战略     C:职能、资格双轨使用战略     D:权力委让使用战略     E:破格提拔使用战略
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


试述全面质量管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)满足用户需要是全面质量管理的基本出发点。 (2)全面质量管理所管的对象是全面的,即广义的质量。 (3)全面质量管理所管的范围是全面的,即产品质量产生、形成和实现的全过程。 (4)全面质量管理是全员参加的管理。 (5)全面质量管理所采用的方法是多种多样的、综合的。


科层组织理论认为,除了某些必须按规定选举产生的公职人员外,其他人员均应( )
【 单选题 】:A:聘任产生     B:推荐产生     C:委任产生     D:竞争产生     
答案:C
解析:请参考选项:C


美国学者吉赛利认为,影响领导效率的最重要的因素是( )
【 多选题 】:A:指挥能力     B:性别     C:决断能力     D:职业成就与自我实现的需要     E:自信心
答案:ACDE
解析:本题考查的知点识是吉赛利的领导特质理论。20世纪60年代,吉赛利对领导者的个性因素与领导效率的关系进行了研究。他认为影响领导效率的最重要的因素是指挥能力、职业成就与自我实现的需要、才能、自信心、决断能力等。因此,本题正确答案为ACDE。


领导活动的含义包括( )
【 多选题 】:A:领导活动存在于群体之中,一个人不能形成领导     B:领导活动是由领导者和被领导者共同完成的     C:领导活动的手段是领导者激励和调动下属的方式     D:领导活动的对象是领导活动的归宿     E:领导活动的目标是领导活动的归宿
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列属于企业经营实力分析的是( )
【 单选题 】:A:企业生产能力分析     B:企业财务分析     C:企业管理素质分析     D:企业组织结构分析     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为企业经营实力分析。企业经营实力分析包括:(1)产品竞争能力分析;(2)技术开发能力分析;(3)生产能力分析;(4)市场营销能力分析;(5)产品获利能力分析。


简述系统分析的优化原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)优先考虑整体效益,使局部效益服从整体效益。 (2)正确处理眼前利益和长远利益的关系。 (3)系统分析的各环节都必须坚持优化。 (4)坚持系统优化的绝对性与相对性相结合。


以下宜采用品位分类的职位是( )
【 多选题 】:A:高层管理职     B:机密性职位     C:临时性职位     D:军事管理职位     E:常规性职位
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


管理学是一门定性和定量相统一的学科。 判断: 说明:
【 问答题 】:                    
答案:
解析:判断:正确。说明:管理学应该而且能够广泛运用数学知识,实现更高程度的科学化与精确化,这种对各种数学知识和方法的运用构成为管理学定量化的一面;另一方面,人是管理最重要的资源.人的因素具有很大的不确定性,有许多不能量化的东西,许多情况下只能进行定性分析。


所谓公共决策的“思想库”或“智囊团”是指决策体制中的( )
【 单选题 】:A:中枢系统     B:咨询系统     C:信息系统     D:监控系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


决策是一个过程,它有内在的规律性,决策过程的起点是( )
【 单选题 】:A:确立目标     B:发现问题     C:设计方案     D:选择方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国学者罗伯特·布莱克和简·穆顿提出的领导行为理论是( )
【 单选题 】:A:领导作风理论     B:领导方式理论     C:管理方格理论     D:领导四分图理论     
答案:C
解析:本题考查的知识点是布莱克和穆顿提出的领导行为理论。罗伯特·布莱克和简·穆顿在领导四分图的基础上,提出了管理方格理论。A项领导作风理论是由勒温提出来的;B项领导方式理论是由美国行为科学家伦西斯·利克特提出来的;D项领导四分图理论是由斯托格弟和沙特尔提出来的。所以,本题正确答案为c。


为了达到组织目标所采取的程序、途径、手段和措施的决策是( )
【 单选题 】:A:平时决策     B:程序化决策     C:战术决策     D:追踪决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业经营实力分析包括( )
【 多选题 】:A:产品竞争能力分析     B:市场需求分析     C:技术开发能力分析     D:经济环境分析     E:生产能力分析
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


沟通
【 问答题 】:                    
答案:
解析:也称信息交流,是指将某一信息传递给相关对象,以期作出相应反应的过程。


企业管理是以企业任务为导向的执行一系列管理职能的系统活动,现代企业管理是必须承担和完成的首要任务是( )
【 单选题 】:A:在经济上取得成就     B:使各项工作富有活力     C:使员工取得成就     D:履行社会责任     
答案:A
解析:请参考选项:A


波特在竞争力分析模型中概括的竞争力量主要包括( )
【 多选题 】:A:供应方     B:购买方     C:潜在进入者     D:替代品的威胁     E:现有竞争者
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


赫茨伯格认为,激励因素通常包括( )
【 多选题 】:A:职业得到发展     B:管理与监督方式     C:负有更大责任     D:工作富有挑战性     E:工作富有成就感
答案:ACDE
解析:本题考查的知识点是激励因素的主要内容。激励因素是工作本身或工作内容方面的,与人们的满意情绪有关,主要包括:工作富有成就感、工作成绩得到肯定、工作富有挑战性、负有更大责任、职业得到发展等。管理与监督方式属于保健因素,故应排除B项。


某市在拆迁过程中,面对拆迁户多、范围广、要求各异,在这种情况下管理者宜采用的协调方法是( )
【 单选题 】:A:建议说明     B:行政处罚     C:酝酿协商     D:冷处理     
答案:C
解析:请参考选项:C


前资本主义国家管理的特点有( )
【 多选题 】:A:管理阶层兴起,管理成为政治统治的手段     B:管理内容趋于复杂,管理权力开始分化     C:管理制度产生,但在管理中的作用受到限制     D:管理主体产生,但在管理中的作用受到限制     E:管理思想提出,但经验管理仍占主导地位
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


每次物资出库时都盘点剩余物资,若库存量等于或低于事先规定的订购点就按规定的订购批量发出订购指令,这是库存控制的( )
【 单选题 】:A:定量库存控制法     B:周期检查控制法     C:ABC分析法     D:供应链控制法     
答案:A
解析:请参考选项:A


在流程图中,菱形符号表示的是( )
【 单选题 】:A:开始/终止     B:决策点     C:任务/活动     D:运行方向     
答案:B
解析:请参考选项:B


属于内容型激励理论的是( )
【 单选题 】:A:归因理论     B:双因素理论     C:强化理论     D:公平理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


通过对不同管理理论或方法异同点的研究,总结其优劣以借鉴或归纳出具有普遍指导意义的管理规律的方法是( )
【 单选题 】:A:比较研究法     B:定量分析法     C:历史研究法     D:案例研究法     
答案:A
解析:请参考选项:A


能为组织职能规定方向乃至要求的是( )
【 单选题 】:A:用人职能     B:计划职能     C:指挥职能     D:控制职能     
答案:B
解析:组织职能与计划职能是企业管理的两项重要职能,二者是密切相关的,计划职能为组织职能规定了方向乃至具体要求,组织职能为计划任务的完成提供组织上的保证。答案为B


开办费从企业开始生产经营月份的次月起按照不短于年期限分期摊人管理费用。( )
【 单选题 】:A:1年     B:2年     C:3年     D:4年     
答案:B
解析:请参考选项:B


某投资商要新建一个食品加工厂,该投资商在制定名牌战略决策时,首先应当选择( )
【 单选题 】:A:名牌商标战略     B:名牌商号战略     C:商标、商号统一战略     D:商标和商号共创名牌战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国公共管理人员考评的内容有( )
【 多选题 】:A:德     B:能     C:勤     D:绩     E:廉
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中属于系统分析的定性方法的是( )
【 单选题 】:A:超理性分析     B:对抗分析     C:损益分析     D:马尔可夫分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


技术开发的经费来源主要包括( )
【 多选题 】:A:国家和地方项目基金     B:企业内部筹措     C:科技合同收人     D:银行贷款     E:企业间联合开发投资
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


组织结构、规章制度等属于企业文化的( )
【 单选题 】:A:表层文化     B:中层文化     C:次层文化     D:深层文化     
答案:B
解析:中层的企业文化也称企业文化的制度层或制度文化,它具体体现为企业的组织机构、规章制度、处理企业内外人际关系的行为准则和道德规范等被一定的制度所约束和规范的内容上。答案为B


简述人员使用的原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)有利于实现组织目标 (2)有利于“人尽其才” (3)有利于提高组织士气


案例:捷利公司是一家民营制鞋企业,公司张总经理通过学习有关激励理论,受到很大启发,并着手付诸实践。他赋予下属员工更多的工作和责任,试图通过赞扬和赏识来激励下属员工。结果事与愿违,员工的积极性非但没有提高,反而对张总经理的做法强烈不满,认为他是在利用诡计来剥削员工。请根据马斯洛的需要层次理论,分析张总经理做法失败的原因并提出对策建议。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)马斯洛的需要层次理论提出,人类的需要是分层的,分别是生理需要、安全需要、归属需要、尊重需要和自我实现需。 马斯洛认为只有当低级的需要满足以后,才会有更高层次的需要,主导需要决定了人的行为。 (2)案例中张总经理可能忽视了制鞋企业员工的较低层次的需要,如生理和安全需要,而这些需要很可能正是员工的主导需要。 由于没有能够对症下药,才导致张总经理激励做法的失败。 (3)对策建议:要使得激励有效,张总经理必须了解员工的真正需要,并加以满足。 在实施过程中,应当坚持物质利益原则;随机制宜,创造激励条件;把物质利益和精神鼓励相结合。


战略联盟
【 问答题 】:                    
答案:
解析:战略联盟是指两个或两个以上的企业为了某种具有战略性的目标,通过一定方式组成的优势互补、风险共担、要素双向或多向流动的松散型网络组织。


企业管理的首要职能是( )
【 单选题 】:A:计划职能     B:组织职能     C:指挥职能     D:控制职能     
答案:A
解析:请参考选项:A


决策树法中,决策树的根基是( )
【 单选题 】:A:决策结点     B:状态结点     C:概率枝     D:方案枝     
答案:A
解析:请参考选项:A


以名优产品为“龙头”,以大型骨干企业为核心,与相关的协作配套企业、销售企业和科研机构联合所组成的企业集团属于( )
【 单选题 】:A:产品辐射型企业集团     B:多元复合型企业集团     C:出口导向型企业集团     D:项目成套型企业集团     
答案:A
解析:本题是对产品辐射型企业概念的考察,属于识记和领会的内容,其他选项的概念内涵考生也应掌握。答案为A。


企业在实行顾客满意营销的市场开拓谋略时,顾客的满意度具体体现在三个层次上,即( )
【 单选题 】:A:物质满意层、心理满意层、精神满意层     B:物质满意层、文化满意层、心理满意层     C:物质满意层、精神满意层、社会满意层     D:物质满意层、心理满意层、社会满意层     
答案:C
解析:请参考选项:C


当产品市场容量有限,竞争十分激烈,而企业的经营实力居中时,应当选择( )
【 单选题 】:A:扩张型市场战略     B:维持型市场战略     C:撤退型市场战略     D:市场集中化战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述控制的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:可从;种角度对控制进行分类:(1)根据业务范围的不同,控制可分为生产控制、质量控制、成本控制和资金控制等。(2)根据控制对象范围的不同,控制可分为局部控制和奎面控制。(3)根据主管人员与控制对象的关系,控制可分为间接控制、直接控制。(4)根据管理者控制方式的不同,控制可分为集中控制、分散控制、分层控制。(5)根据控制的客观形式的不同,可将控制分为复合控制、动态控制。(6)根据控制的内容和效果的不同,控制可分为程序控制、稳定控制和最优控制。(7)根据控制在一个完整的管理过程中的阶段性,控制可分为前馈控制、现场控制和反馈控制。


企业战略管理的特点包括( )
【 多选题 】:A:全程性     B:未来性     C:群众性     D:管理环境的不确定性     E:高层性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述人事选聘的趋势。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选聘范围的扩大化趋势。 (2)选聘方法多样化、科学化的趋势。 (3)社会中介机构、人事测评专家广泛参与。


在决策体制中,负责组织决策方案设计任务的是( )
【 单选题 】:A:决策中枢系统     B:决策咨询系统     C:决策信息系统     D:决策辅助系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


用来表示开工或完工的相邻工序在时间上的分界点是( )
【 单选题 】:A:任务     B:工作     C:事项     D:线路     
答案:C
解析:请参考选项:C


以产品要素为主,其他要素相配合的营销组合战略指的是( )
【 单选题 】:A:产品开追战略     B:价格引路战略     C:促销开路战略     D:渠道开通战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


组织生命周期理论中,组织的中年期是指( )
【 单选题 】:A:创业阶段     B:聚合阶段     C:规范化阶段     D:成熟阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


某公司发生安全生产事故,公司领导根据其知识和经验对问题进行分析,提出解决方案,这种决策方法属于( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:德尔菲法     C:个人判断决策法     D:模拟决策法     
答案:C
解析:请参考选项:C


案例:20世纪80年代中期以后,随着信息技术和经济一体化不断发展,企业竞争日益激烈,各种新的管理理念和管理方式、工作方式不断涌现,如授权管理、自我管理、团队工作、家庭办公等。因此,有人提出管理中的控制工作没有用了,应该取消。试根据控制工作的内涵和目的,阐明自己的看法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)控制工作是管理者对当前的实际工作是否符合计划进行的测定,并促使组织目标实现的过程。 (2)控制的目的是要保证实际工作与计划工作一致,管理活动的控制过程实质是管理人员对下属部门或个人的工作进展、实际结果进行统辖,找出偏差并加以纠正的过程。 (3)该案例中对控制工作的认识是不正确的。 授权、自主管理并不等于放弃控制,相反需要采用适宜的方法和手段加以控制。 控制不能等同于监视,家庭办公,自由职业者的活动也离不开控制工作。 工作团队内部及其活动本身就需要进行控制,组织对其也要进行相应的控制。


简述企业管理中贯彻指挥统一原则的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为了贯彻统一指挥原则,应做到以下几点: (1)实行首长负责制。 (2)正确处理直线经理与职能经理的关系,实行直线参谋制。 (3)在同一层次领导班子中,必须明确主辅关系。 (4)一级管一级,防止越级指挥。


模拟决策法的缺陷是( )
【 多选题 】:A:不能代替决策     B:极少有一项重要应用能归结为一个简单而完善的模型     C:难以对复杂庞大的决策问题进行决策     D:不可以指导现实的决策活动     E:所费的时间较长
答案:AB
解析:请参考选项:AB


不成熟成熟理论认为,一个人在由不成熟转变为成熟的过程中会发生以下变化( )
【 多选题 】:A:由主动到被动     B:由依赖到独立     C:由错误而肤浅的兴趣到较深与较强的兴趣     D:由以少量方式行事到以多种不同方式行事     E:由不明白自我到明白自我、控制自我
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是不成熟成熟理论。阿吉里斯认为,人的个性发展.是由不成熟到成熟的连续发展过程,其问会发生7个方面的变化,即:被动主动;依赖一独立;以少量方式行事一以多种不同方式行事;错误而肤浅的兴趣…较深与较强的兴趣;时间和知觉性短时间和知觉性较长;附属的地位一同等或优越的地位;不明白自我明白自我,控制自我。


依据威廉·大内Z理论的概况,属于典型美国企业管理模式即A型管理模式特点的是( )
【 单选题 】:A:短期雇佣制、快速评价晋升     B:长期雇佣制、快速评价晋升     C:短期雇佣制、缓慢评价晋升     D:长期雇佣制、缓慢评价晋升     
答案:A
解析:请参考选项:A


具有回溯分析、非零起点、双重优化特点的决策类型是( )
【 单选题 】:A:初始决策     B:模拟决策     C:追踪决策     D:非渐进决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


例外原则
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指企业的高级管理人员把一般日常事务处理权授给下级管理人员, 自己只保留对例外事项(即重要事项)的决策与监督权。


避强策略的明显优点是( )
【 单选题 】:A:风险小,成功率高     B:能迅速抢占市场制高点     C:有利于与强手比高低     D:有利于扩大企业知名度     
答案:A
解析:请参考选项:A


目标管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指通过参与式的目标设置、实施和评价目标等活动来管理组织的一种方法。


法约尔提出管理中具有普遍意义的原则有( )
【 单选题 】:A:5项     B:9项     C:10项     D:14项     
答案:D
解析:请参考选项:D


“一切直接社会的共同的规模较大的劳动,都或多或少地需要有一种指挥,以便协调个人的活动……提琴独奏演员可以独展所长,一个乐队要有乐队的指挥”。马克思的这段论述强调的是( )
【 单选题 】:A:管理是一门艺术     B:管理具有科学性     C:管理起源于人类的共同劳动     D:管理就是对个人活动的控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述科学管理理论的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以提高劳动生产效率为中心。(2)挑选第一流的工人。(3)实现标准化。(4)实行差别计件工资制。(5)设置计划层、实行职能制。(6)对组织机构的管理控制实行例外原则。(7)为实现科学管理应开展一场“心理革命”。注:答对1点给一分,答对5点及以上给5分。


企业在选购设备时,常用的定量分析法有( )
【 多选题 】:A:类推比较法     B:统计分析法     C:投资回收期法     D:费用效率分析法     E:ABC分析法
答案:CD
解析:请参考选项:CD


某行业中的各竞争厂家在产品质量方面都已达到同等水平,各企业的产品质量和品种都已能够满足顾客的要求,竞争重点已转移到价格上。一般情况下,该行业中的企业应采取的战略是( )
【 单选题 】:A:成本领先战略     B:差异化战略     C:集中化战略     D:细分市场战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照组织平衡理论的观点,下列不属于组织基本要素的是( )
【 单选题 】:A:协作意愿     B:共同目标     C:信息交流     D:人员配备     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于职能制组织结构,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:实现了管理专业化     B:充分发挥职能机构和职能管理人员的作用     C:减轻了领导者的负担     D:常常使下级业务机构无所适从     E:破坏了统一领导的原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


资料的效度越高,说明调查资料在调查结果中起的作用越大。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:效度是指调查资料对调查结果的有效程度。资料的效度越高,说明调查资料在调查结果中起的作用越大;反之.则说明所得资料不能或较少起作用。


在资本主义以前,无论是奴隶社会还是封建社会,管理最为基本的形式是( )
【 单选题 】:A:社会管理     B:国家管理     C:经济管理     D:文化管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


“结构跟着战略变”是美国管理学家钱德勒的著名结论,它反映出的组织变革的内部动因是( )
【 单选题 】:A:企业战略改变     B:企业规模扩大     C:经济的全球化     D:信息技术革命     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业管理的二重性包括( )
【 多选题 】:A:自然属性     B:社会属性     C:科学性     D:艺术性     E:创新性
答案:AB
解析:请参考选项:AB


行为改造型激励理论是激励理论的重要组成部分,主要包括( )
【 多选题 】:A:斯金纳的强化理论     B:马斯洛的需求层次理论     C:凯利和韦纳的归因理论     D:赫茨伯格的双因素理论     E:麦克利兰的成就需要理论
答案:AC
解析:请参考选项:AC


具有开发难度小、耗费资金少、时间短、见效快的技术开发途径是( )
【 单选题 】:A:引进型     B:独创型     C:综合与延伸型     D:总结提高型     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于总资产周转率公式的表示,正确的是( )
【 单选题 】:A:总资产周转率=折旧费/资产总额     B:总资产周转率=销售额/资产总额     C:总资产周转率=固定资产/资产总额     D:总资产周转率=销售成本/资产总额     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述目标管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)注重管理实效,是一种成果管理。 (2)实行参与制度,是一种民主管理。 (3)实行自我控制,是一种自觉管理。


简述人事激励中的强化原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设立目标体系。 (2)快速反馈,及时强化。 (3)奖罚结合,形式机动,以奖为主。


目标管理的实质是一种面向成果的管理。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:目标管理是通过参与式的目标设置、实施和评价等活动来管理组织的一种方法,因而实质上是一种面向成果的管理。目标管理对人们提出的要求并不在于工作本身,而是工作成果。


简述现代人力资源管理中的人才商品化理念。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人才具有商品的一般属性,可以进入市场依据价值规律自由交换。 (2)人才的特殊属性在于,所有权和使用权可以相对分离。


石油化工、制药等装置型生产企业编制生产作业计划的方法适于采用( )
【 单选题 】:A:在制品定额法     B:经济批量法     C:生产周期法     D:订货点法     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论管理的控制职能与计划职能的联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)管理的控制职能与计划职能是联系在一起的。 控制是依据计划所提供的标准来衡量组织运行所取得的成果的。在这种衡量中,如果发现偏差,就采取纠正措施,以便计划目标的顺利实现。 如果说计划是为了使组织获得完整的方案,那么控制则是要使组织活动按照计划进行。所以,对于管理活动来说,控制是计划的继续。 (2)计划需要控制来为其提供保障。 只有借助于控制,才能够纠正计划执行中出现的偏差,把那些不符合要求的管理活动引导到正常轨道上来,使管理系统稳步地实现计划目标。 (3)控制的效果也取决于计划。 计划越明确、全面和完整,控制的效果也就越好。


企业规章制度种类很多,其中法人治理结构制度属于( )
【 单选题 】:A:基本制度     B:工作制度     C:责任制度     D:人事制度     
答案:A
解析:请参考选项:A


在绩效评估方面,全面质量管理强调由主管考核。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:全面质量管理主张由顾客、同事以及主管三者共同考核来进行绩效评估,而传统管理则注重由主管来进行考核。


按照麦克利兰的成就需要理论,有效管理者的需要结构是( )
【 多选题 】:A:高度权力需要     B:高度成就需要     C:高度社交需要     D:适度成就需要     E:低度社交需要
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


财务预算主要包括( )
【 多选题 】:A:销售预算     B:现金预算     C:预计收益表     D:预计资产负债表     E:生产预算
答案:BCD
解析:本题考查的知识点是财务预算的主要内容。财务预算反映的是现金收支、经营绩效厦财务状况,主要包括现金预算、预计收益表和预计资产自债表。销售预算、生产预算则属于经营预算,故A、E两项应排除。


总经理将企业分成若干“组织单位”,让它们各自拥有职能结构,赋予尽可能大的生产经营自主权,但不具有真正的独立核算、自负盈亏的权利。这种组织结构是( )
【 单选题 】:A:直线结构     B:直线职能结构     C:矩阵结构     D:模拟分权结构     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述管理控制的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人员。 (2)财务。 (3)作业。 (4)信息。 (5)组织绩效。


企业在市场营销中要实现企业、顾客和社会的多赢,必须树立( )
【 单选题 】:A:社会营销理念     B:市场营销理念     C:生产观念     D:产品观念     
答案:A
解析:请参考选项:A


精益机械加工厂成立于20世纪60年代初。从建厂开始直到20世纪80年代中期,该厂一直实行等级工资制度。具体说来,就是对管理人员和工程技术人员实行职务等级工资制度,而时工人则实行1人等级工资制度。在长期实践中人们发现,等级工资制度不利于贯彻落实按劳分配原则,从而导致平均主义“大锅饭”,严重制约了企业的发展。 改革开放后,精益机械加工厂开始推进工资制度改革,探索出有效实施工资制度改革的新出路——实行结构工资制度。 问题分析:(2)谈谈该种工资制度各组成部分在调动企业员工积极性、主动性和创造性方面所起的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)结构工资由基础工资、职务(岗位)工资、年功工资和奖励工资四部分构成。 ①基础工资,也称基本工资。它是保障劳动者基本生活需要,维持劳动力再生产的工资; ②职务(岗位)工资,是按不同职务(岗位)的劳动技能、责任大小、劳动条件等因素而确定的工资单元。是结构工资的主体部分。它可以体现劳动差别,有利于贯彻按劳分配原则和提高员工队伍素质; ③年功工资,叉称工龄工资,是按照员工工作年限计算的工资部分。它既可以起到劳动力消耗的补偿作用,还可以起到鼓励员工热爱企业和本职工作的激励作用和凝聚作用; ④奖励工资,又称浮动工资,是根据企业经营状况的好坏和个人劳动成果多少而确定的工资单元。它可以反映员工劳动贡献的差别,起到激励作用;还可以根据企业生产经营的需要,奖励作出贡献的员工,发挥行为导向作用,促进企业经济效益的提高。


“爱厂如家”的思想观念所体现的企业文化属于( )
【 单选题 】:A:深层企业文化     B:中层企业文化     C:表层企业文化     D:介于表层和中层之间的企业文化     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业外部环境分析中,对高新技术及高新技术产业化发展趋势进行的调查研究是( )
【 单选题 】:A:文化环境分析     B:技术环境分析     C:科技环境分析     D:资源环境分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


天安公司是一家以生产微波炉为主的家电企业。2005年该厂总资产5亿元,而5年前,该公司只不过是一个人员不足200人,资产仅300万元且濒临倒闭的小厂,五年间企业之所以有了如此大的发展,主要得益于公司内部的管理创新。具体是:第一,生产管理创新。公司对产品的设计设立高起点,严格要求;依靠公司设置的关键质量控制点对产品的生产过程全程监控,同时,利用PDCA和PAMS方法,持续不断地提高产品的质量;加强了员工的生产质量教育和岗位培训。第二,供应管理创新。天安公司把所需采购的原辅材料和外购零部件,根据性能、技术舍量、通讯对成品质量的影响程度,划分为A、B、c三类,并设置了不同类别的原辅材料和零部件的具体质量控制标准,进而协助供应厂家达到质量控制要求。第三,服务管理创新。公司通过大量的市场调研和市场分析活动制定了售前决策,进行了市场策划,树立了公司形象;与经销商携手寻找最佳点,共同为消费者提供优质服务;公司建立了一支高素质的服务队伍,购置先进的维修设备,建立消费者投诉制度和用户档案制度,开展多形式的售后服务工作,提高了消费者满意度。案例中反映的控制类型有哪些?请分别指出,并说出其各自的特点
【 问答题 】:                    
答案:
解析:案例中反映的控制类型有:前馈控制、现场控制和反馈控制。(1)天安公司为了保证产品的优质性,“对产品的设计设立高起点,严格要求”;为了对采购的原辅材料和零部件进行质量管理,天安公司“设置了不同类别的原辅材料和零部件的具体质量控制标准”;为了做好售前服务工作,公司“通过大量的市场调研和市场分析活动制定售前决策”,等等。这些都属于前馈控制。前馈控制是提前采取各种预防性措施尽量减少偏差的一种预防性控制。其目的是保证高绩效,这是一种面向未来的控制,具有防患于未然的优越性。但是由于未来的不确定性.建立有效的前馈控制的模式需要大量及时准确的信息,以及高素质的专业管理人员,因此,在管理工作中,它不能完全代替其他类型的控制工作。(2)“依靠公司设置的关键质量控制点对产品的生产过程全程监控,同时.利用PDcA和PAMS方法,持续不断地提高产品的质量”,这属于现场控制。现场控制发生在计划的执行过程中,是一种直接对计划的执行情况进行现场检查,并纠正偏差的控制方式,现场控制能及时发现偏差、纠正偏差,是一种比较经济、有效的控制方法。但对管理者能力、组织的信息网络设备、技术要求较高,因此实施难度较大。(3)反馈控制是控制作用产生于行动之后的一种常见的控制类型,也称为事后控制。天安公司为了做好售后服务工作,“建立了一支高素质的服务队伍,购置先进的维修设备,建立消费者投诉制度和用户档案制度”,这属于反馈控制。反馈控制是一种针对结果的控制,在管理的控制活动中运用得最为普遍。


管理幅度小,管理层次多的组织称为( )
【 单选题 】:A:扁平组织结构     B:高耸组织结构     C:横向组织结构     D:纵向组织结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


营运能力分析,主要是衡量( )
【 单选题 】:A:资产管理效率     B:债务偿还能力     C:获利能力     D:资产购买力     
答案:A
解析:请参考选项:A


综合了关键线路法和计划评审法的管理技术是( )
【 单选题 】:A:网络技术     B:头脑风暴技术     C:全面质量管理技术     D:模拟决策技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


为减少交通事故,保障司机安全,我国相关法律规定,司机驾车必须佩戴安全带。这种控制方式是( )
【 单选题 】:A:反馈控制     B:现场控制     C:随机控制     D:前馈控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述沙因归纳的自我实现人假设的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人的需要有低级到高级的区别,其目的是为达到自我实现的需要。 (2)人们力求在工作上有所成就,发展自己的能力和技术,以便富有弹性,更好地适应环境。 (3)人们能够自我激励和自我控制。 (4)个人的自我实现同组织目标的实现是一致的。


决策程序中不包括的步骤是( )
【 单选题 】:A:发现问题     B:确定目标     C:方案反馈     D:选择方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述质疑头脑风暴法的质疑程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:质疑的程序主要分为三个阶段:第一阶段,要求参加者对每一个提出的设想都要提出质疑,并进行全面评论。第二阶段,对每一组或每一个设想.编制一个评论意见一览表,以及可行设想一览袁。第三阶段,对质疑过程中提出的评价意见进行再估价,以便形成一个对所讨论问题实际可行的最终设想一览表。


单件生产企业生产过程的各道工序常常交互进行作业,此类企业在编制生产作业计划时应采取( )
【 单选题 】:A:线性规划法     B:经济批量法     C:工艺顺序法     D:网络计划法     
答案:D
解析:请参考选项:D


激励模式可以简单表示为( )
【 单选题 】:A:动机→需求→行为→满足     B:动机→行为→需求→满足     C:需求→动机→行为→满足     D:需求→行为→动机→满足     
答案:C
解析:本题考查的知识点是激励模式。根据行为科学的研究,人的需求、动机、行为与满足之间,可以用简单的模式表示为:需求→动机→行为→满足,这便是激励模式。


以一个或少数几个大型企业为核心,以一批具有共同利益、受这个核心不同程度控制和影响的企业为外围,通过各种不同的联系方式而结成的比较稳定和紧密的企业联合体,被称为( )
【 单选题 】:A:网络核心企业     B:虚拟企业     C:联合公司     D:企业集团     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列指标中属于否定性指标的是( )
【 多选题 】:A:物价上涨     B:失业率     C:每万人犯罪率     D:国土面积     E:人口总数
答案:ABC
解析:本题考查的知识点是否定性指标的含义。否定性指标主要反映阻碍社会进步或社会发展的社会现象,也称逆指标或问题性指标。比如:失业率、物价上涨、每万人犯罪率等。国土面积、人口总数则属于中性指标,故D、E两项应排除。


科层制组织的基本特征是( )
【 多选题 】:A:法定权力为基础     B:严格的等级制度     C:职业化原则     D:专业化原则     E:照章办事原则
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


企业变革的外部动因有( )
【 多选题 】:A:知识经济的降临     B:信息技术革命     C:企业战略的变化     D:经济的全球化     E:企业结构自身的缺陷
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


有限理性决策模式主张以“最优决策准则”代替“满意决策准则”。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:以西蒙为代表的有限理性决策模式认为,决策过程中不存在最优决策,只有满意决策.主张以“满意决策准则”代替“最优决策准则”。


行为科学组织理论主要包括( )
【 多选题 】:A:以梅奥为代表的人际关系组织理论     B:以巴纳德为代表的组织平衡理论     C:以西蒙为代表的决策过程组织理论     D:以泰勒为代表的科学管理组织理论     E:以韦伯为代表的科层组织理论
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


网络图的合并
【 问答题 】:                    
答案:
解析:网络图的合并是把若干个局部的网络图合并成一个网络图


提出成就需要理论的是( )
【 单选题 】:A:马斯洛     B:弗鲁姆     C:麦克利兰     D:赫茨伯格     
答案:C
解析:同学们觉不觉得人名和对应的理论好难记……


精英决策模式认为,决策方案是各个集团相互斗争、相互妥协的结果。
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:A
解析:说明:集团决策模式认为决策方案是各个集团相互斗争、相互妥协的结果。


从市场交易的客体看,市场体系有( )
【 多选题 】:A:商品市场     B:技术市场     C:生产市场     D:金融市场     E:交易市场
答案:ABD
解析:市场体系由多种类型的市场构成。从市场交易的客体来看,市场体系有商品市场、金融市场和技术市场等多种类型。每个市场都有在其中活动的企业,从而构成了不同的企业类型。答案为ABD。


不属于口头沟通方式优点的是( )
【 单选题 】:A:时间、地点具有灵活性     B:表达方式具有灵活性     C:具有严肃性,规范性     D:快速实现沟通     
答案:C
解析:请参考选项:C


系统科学组织理论包括( )
【 多选题 】:A:系统论     B:控制论     C:科层组织理论     D:组织平衡理论     E:信息论
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


某高科技企业承接了一项重大科技攻关项目,急需有针对性地高薪招聘一位高水平专家。下列招聘方式中,最适合该企业的是( )
【 单选题 】:A:招聘会     B:猎头公司     C:网上招聘     D:报纸广告     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述组织流水线生产需要具备的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品品种稳定,是社会上长期大量需要的产品; (2)产品结构先进,设计定型,产品是标准化的,并具有良好的结构工艺性; (3)原材料、协作件是标准的、规格化的,并能按时供应; (4)机器设备能经常处于完好状态,实行计划预修制度; (5)各生产环节的工作能稳定地达到工作质量标准,产品检验能随生产在流水线上进行。


我国加入wTO以后,民族工业受到来自发达国家竞争对手的巨大冲击,各企业积极寻找应对措施。部分大型企业与中小型企业为了生存和发展,选择联合发展的道路,以应对强大的竞争对手,从而实现双赢。企业选择这种联合发展的道路体现出的经营战略特征是( )
【 单选题 】:A:全局性     B:长远性     C:竞合性     D:相对稳定性     
答案:C
解析:请参考选项:C


韦纳的研究证明,把成功归结为内部原因,会使人感到( )
【 单选题 】:A:幸运     B:感激     C:满足     D:机遇     
答案:C
解析:本题考查的知识点是归国理论所提出的成功的归因倾向。把成功归结为努力或能力等内部原因,会使人感到满足或自豪。


“企业如果不顾市场和用户的需要,单纯追求产量、产值,甚至产品陈旧落后、质量低劣、服务态度差,企业就会被淘汰。所以,企业必须要面向市场、面向用户来组织安排自己的生产经营活动。”这句话表明,从系统论的观点,企业这种人造系统应当具有( )
【 单选题 】:A:环境适应性     B:整体性     C:相关性     D:目的性     
答案:A
解析:请参考选项:A


产品战略、质量战略、科技战略、人力资源战略、市场战略等均属于企业的( )
【 单选题 】:A:总体战略     B:发展战略     C:重点战略     D:职能战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


高低点法是用历史资料中最高产量、最低产量时期的哪两个因素进行对比,推算出单位变动成本,然后再进行预测的( )
【 多选题 】:A:总成本之差     B:两者产量之差     C:单位成本之差     D:生产效率之差     E:产品质量之差
答案:AB
解析:请参考选项:AB


目标管理中,制定目标和计划的基础因素是( )
【 单选题 】:A:方法     B:决策     C:环境     D:协调     
答案:C
解析:请参考选项:C


对组织内部的管理活动及其效果进行衡量和校正,确保组织目标及计划得以实现的管理职能是( )
【 单选题 】:A:沟通     B:控制     C:计划     D:反馈     
答案:B
解析:请参考选项:B


管理过程学派的理论基础是( )
【 单选题 】:A:行为科学理论     B:一般管理理论     C:科层组织理论     D:科学管理理论     
答案:B
解析:本题考查的知识点是管理过程学派的理论基础。管理过程学派是以法约尔的一般管理理论为基础而发展起来的,其研究内容与一般管理理论有着某些相同的地方,强调对管理的过程和职能进行研究。


管理体制建设应考虑哪几个方面的向题?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)权责划分方面可能出现的问题。(2)机构设置方面可能出现的问题。(3)人员配备方面可能存在的问题。(4)组织沟通渠道的问题。


不确定型决策方法中不包括( )
【 单选题 】:A:好中求好标准     B:坏中求好标准     C:最小最大后悔值标准     D:盈亏平衡分析法     
答案:D
解析:请参考选项:D


人力资源管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指综合运用现代科学技术方法丰富人的知识、提升人的能力、激发人的活力、发挥人的潜能。


以西蒙为代表的管理学派提出贯穿于管理全过程的是( )
【 单选题 】:A:协调     B:控制     C:决策     D:计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述模拟决策法实施的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立模拟模型。 (2)模型的运行。 (3)对模型进行分析。


简述Z型管理模式的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:Z型管理模式的特点:(1)长期雇佣制。(2)建立缓慢的评价与提升制度。(3)拓宽职业发展路径。(4)加强企业文化建设,实现雇员的内在控制。(5)集体决策,个人负责。(6)建立整体关系。(注:每要点1分,答对任意5点得满分。)


决策者在决策过程中有规律的或反复出现的决策活动形式被称为( )
【 单选题 】:A:决策模式     B:决策规则     C:决策方法     D:决策要素     
答案:A
解析:请参考选项:A


在管理思想史上,首次提出“非正式组织”概念的美国学者是( )
【 单选题 】:A:巴纳德     B:德鲁克     C:卡斯特     D:戴维斯     
答案:A
解析:请参考选项:A


案例XX汽车股份有限公司是我国大型汽车厂家,鉴于近年来汽车原有市场竞争激烈,几近你死我活,利润率急剧下降,企业在社会面前处于被动状态,从2003年开始,该公司制定了“纯电动产业化”的发展发展,下大力开发新的品种——电动汽车,主要措施有:成立包括意大利、日本、英国、美国、中国等在内的“五国九地、各有侧重”的研发中心,攻克相关技术;探索一条从“技术引进、消化吸收”的“以我为主、联合开发”再到“以我为主、自主开发”的自主创新升级之路;摈弃别的厂家与自己过去买品牌、买技术、买产品的做法,坚定不移地买人才;科研上敢冒险,大手笔投入资金支持,仅十二五期间就投入了200亿元以上。几年下来,终于开发出了电动汽车的整车控制、电机控制、动力电池管理三大核心技术,拥有新专利30多项,形成了独有的新生产线,产品批量投入市场,开辟了新的消费领域,并连续6年蝉联中国自主品牌汽车销量冠军。分析要求:该公司此项举措基本上走的是蓝海战略发展思路。结合所学蓝海战略知识和该公司情况,分析红海战略和蓝海战略的主要区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)红海指当前业已存在的饱和市场,而蓝海是指未曾开辟的新兴市场; (2)红海市场的利润前景暗淡,而蓝海市场的利润前景光明; (3)红海市场的竞争是你死我活的残酷竞争,是零和博弈,而蓝海市场没有或基本没有竞争,是开辟新消费领域,摆脱竞争; (4)红海市场上,公司是被动地适应客户和社会,而在蓝海市场上,公司是主动引领客户和社会。 【评分说明】联系案例能把握红海蓝海概念,说出简单区别的,给3至4分;准确把握红海蓝海概念,说出最基本区别即前列1至3条的,给5至7分;准确把握红海蓝海概念的,说出前列4方面区别的,给8至10分。


简述深层的企业文化及其包含的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:深层的企业文化也叫企业文化的精神层,它不是人们能直接体察到的,而是渗透于企业全体成员思想和心灵中的意识形态。 它主要包括: (1)企业最高目标。 (2)企业精神。 (3)经营管理风格。


某企业要销售一批产品,运输产品过程中产生的运输费、装卸费应计入( )
【 单选题 】:A:财务费用     B:管理费用     C:销售费用     D:制造费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述质量体系认证的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业获得质量体系评审合格证书可以增强客户与供应者之间的信任感。评审时采用同一系列的国际标准,有利于各国评审机构相互认证,方便商品进出口。 (2)在公司内部开展质量体系评审,可以加强企业质量管理,提高一次成功率,增加产量,降低成本,提高效益。 (3)开展质量体系评审,对需方来说,可以查阅获得质量体系评审合格证书的生产企业名录,从中选择能够连续提供保证产品质量的供方,购到高质量的产品,减少验收费用和库存费用。


当今最典型、最具影响力的新型企业组织结构有( )
【 多选题 】:A:矩阵组织     B:发展型组织     C:模拟分权组织     D:网络组织     E:学习型组织
答案:BDE
解析:随着企业内外经营环境的发展变化,出现了许多新型的组织结构。当今最典型,也是最具影响力的新型企业组织结构包括:(1)网络组织。(2)学习型组织。(3)发展型组织。答案为BDE


按照内容,预算可分为( )
【 多选题 】:A:投资预算     B:财务预算     C:决策预算     D:经营预算     E:近期预算
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


企业技术开发的对象主要有( )
【 多选题 】:A:产品的开发     B:设备与工具的开发     C:生产工艺的开发     D:能源和原材料的开发     E:改善生产环境的技术开发
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


不属于管理者从事控制工作的主要参考点的是( )
【 单选题 】:A:人员和财务     B:作业     C:治理结构     D:组织绩效     
答案:C
解析:请参考选项:C


首开管理定义先河,提出“管理,就是实行计划、组织、指挥、协调和控制”的管理学家是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:孔茨     C:法约尔     D:韦伯     
答案:C
解析:本题考查的知识点是管理的含义。首开管理定义先河的法约尔认为,“管理,就是实行计划、组织、指挥、协调和控制”。他把管理看作组织的某一专业职能或综合职能。


简述控制工作的主要参考点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人员; (2)财务; (3)作业; (4)信息; (5)组织绩效。


按照既定计划和其他标准对企业的生产经营活动进行监督、检查,使工作按原定计划进行,以达到预期目的的管理活动属于企业管理的( )
【 单选题 】:A:计划职能     B:控制职能     C:指挥职能     D:组织职能     
答案:B
解析:控制职能是按照既定计划和其他标准对企业的生产经营活动进行监督、检查,发现偏差,采取纠正措施,使工作按原定计划进行,或改变和调整计划,以达到预期目的的管理活动。答案为B


第一套网络计划产生于( )
【 单选题 】:A:法国     B:英国     C:中国     D:美国     
答案:D
解析:请参考选项:D


成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在价值工程中,成本是指为获得对象的功能而需支付的费用,又称为取得(功能的)成本。价值工程考虑的成本形成跨度可长可短,最长跨度的是寿命周期成本,它包括从对象的研究、形成到退出使用所需的全部费用。


领导者非强制性影响力产生的因素是( )
【 单选题 】:A:职位因素     B:品格因素     C:资历因素     D:传统因素     
答案:B
解析:请参考选项:B


阿里巴巴旗下有诸多品牌,多年来实现了企业和品牌的共同成长。根据名牌覆盖对象的不同,该战略方案属于( )
【 单选题 】:A:名牌商标战略     B:名牌商号战略     C:商标、商号统一的名牌战略     D:商标、商号共创名牌战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述企业组织结构设计的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)任务目标原则。 (2)专业分工与协作原则。 (3)指挥统一原则。 (4)有效管理幅度原则。 (5)责权利相结合的原则。 (6)集权与分权相结合的原则。 (7)稳定性和适应性相结合的原则。 (8)精简机构的原则。 注:上述回答1点给1分,回答出上述任意5点即给满分。


实施头脑风暴法应遵循的原则有( )
【 多选题 】:A:庭外判决原则     B:自由畅想原则     C:追求数量原则     D:少而精原则     E:取长补短和改进原则
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


下列属于企业外部招聘优点的是( )
【 单选题 】:A:信息了解全面,准确性高     B:可以调动员工积极性,激励员工     C:可以更快适应工作     D:人才来源广,选择范围大     
答案:D
解析:请参考选项:D


查尔斯·巴贝奇是科学管理的先驱,他特别强调劳资协作,并提出了( )
【 单选题 】:A:计件工资制度     B:计时工资制度     C:差别计件工资制度     D:工资加利润分享制度     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业文化发展的总趋势将呈现出( )
【 多选题 】:A:国际化     B:本土化     C:多元化     D:模式化     E:人性化
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


简述全面质量管理的工作程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计划环节。计划环节的主要任务是寻找质量管理问题,拟订质量管理的方针与目标.建立质量标准和工作制度等。制定计划时要综合考虑以下因素:一是服务对象的需求;二是质量情报;三是技术能力;四是经济效益。(2)实施环节。实施就是采取具体行动和措施,贯彻执行计划,实施阶段是全面质量管理的重点与核0环节。(3)检查环节。检查环节就是检查实施阶段的各种活动是否遵循计划环节所制定的标准,结果是否速到预期的要求。(4)处理环节。处理环节是根据检查环节的分析结果,采取相应的应对措施。


提出“最优决策准则,”并设计了严格的决策程序的决策模式是( )
【 单选题 】:A:精英决策模式     B:集团决策模式     C:渐进决策模式     D:理性决策模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业组织形式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业组织形式是指企业财产及其社会化大生产的组织形态,它表明一个企业的财产构成、内部分工协作与外部社会经济联系的方式。


在计划实施之前,为了保证将来的实际成果能达到计划的要求,尽量减少偏差的控制是( )
【 单选题 】:A:程序控制     B:前馈控制     C:现场控制     D:反馈控制     
答案:B
解析:请参考选项:B


领导者非强制性影响力产生的因素有( )
【 多选题 】:A:职位因素     B:才能因素     C:知识因素     D:品格因素     E:感情因素
答案:BCDE
解析:本题考查的知识点是领导者非强制性影响力的产生因素。非强制性影响力属于自然性影响力,产生这种影响力的因素主要有:品格因素、才能因素、知识因素、感情因素。A项是领导者强制性影响力的产生因素。


下列不属于对产品质量有直接影响的质量职能的是( )
【 单选题 】:A:市场研究     B:计划     C:采购     D:销售     
答案:B
解析:请参考选项:B


某一沟通主体和两个以上的上级组织进行沟通,同时又对下级组织保持链式沟通的沟通方式,被形象地称为( )
【 单选题 】:A:全通道沟通     B:环式沟通     C:轮式沟通     D:Y式沟通     
答案:D
解析:请参考选项:D


在人事职位分类中,县处级正职与调研员属于同一( )
【 单选题 】:A:职系     B:职级     C:职等     D:职位     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列项目中,属于企业高层管理的是( )
【 多选题 】:A:经营决策     B:作业管理     C:专业管理     D:计划管理     E:经营战略
答案:ADE
解析:企业高层管理在企业管理体系中处于统帅地位,是企业管理体系中最重要的组成部分。它的核心内容是制定和组织实施企业经营战略、决策与计划,这是关系企业前途与命运的关等大事。答案为ADE


结合实际,试述归因理论及其在管理中的运用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、归因理论是由美国行为科学家和心理学家凯利和韦纳等人提出的。 二、归因是指依据人的外部表现或行为特征对其心理状态作出解释和推断。 三、归因理论的研究内容主要集中在:1、人员行为的归因,即依据人们的外在行为和表现,对其心理活动作出推论; 2、人员心理活动的归因,即研究人们心理倾向的形成及心理活动展开的影响因素; 3、对未来行为的预测,即依据人们的心理活动规律和习惯化的行为表现,对其未来的行为作出评估、判断。 四、归因理论认为,人们的动机和行为的起因复杂多样,许多因素无法直接观察、确认,无法作出准确判断,但人们的行为和其认知,尤其是和知觉密切相关 ,归因理论主要解决的主要问题就是通过分析人们的认识过程,揭示内在力量和外在力量(内因与外因)与人们的行为之间的相互关系。 结合实际、富有逻辑地展开、论述。


劳动定额的基本表现形式有( )
【 多选题 】:A:产量定额     B:时间定额     C:看管定额     D:工作定额     E:服务定额
答案:AB
解析:请参考选项:AB


对组织的机构设置、人员配备、权责划分具有决定性作用的组织要素是( )
【 单选题 】:A:物财     B:职位     C:目标     D:程序     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据强化理论的观点,下面能够归于奖励性强化的措施是( )
【 单选题 】:A:惩罚     B:消极强化     C:消退     D:抑制强化     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业组织结构柔性化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指增强组织对环境动态变化的适应能力,强调集权与分权的统一,稳定和变革的统一。


模拟决策法实施步骤的中心环节是( )
【 单选题 】:A:对模型进行分析     B:建立模拟模型     C:模型的运行     D:模拟实验     
答案:C
解析:本题考查的知识点是模拟决策法的实施步骤。模型的运行是模拟决策法的中心环节,其目的是求解模型,选择实际系统的最真实外界作用条件,输入不同的外界指标,记录模型运行结果,并随着模拟过程的推移,及时追踪系统的功能特性和行为状态。


商品产品成本计划反映的成本指标有( )
【 多选题 】:A:产品单位计划成本     B:计划总成本     C:产品成本计划降低额     D:产品成本计划降低率     E:职工人数
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


观察的原则有( )
【 多选题 】:A:客观性原则     B:全面性原则     C:深入持久原则     D:可靠性原则     E:整体性原则
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在社会调查中,两个变量相关系数在0.5~0.7之间,说明变量间的相关程度( )
【 单选题 】:A:较低     B:一般     C:显著     D:极高     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述如何正确运用疏导教育方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要处理好“禁”与“导”的关系。(2)应保持宣传教育工作的“弹性”。(3)要注意研究疏导教育工作中的“抗药性”。


观察法最主要的优点是( )
【 单选题 】:A:互动交流     B:直观可靠     C:节约成本     D:信息全面     
答案:B
解析:请参考选项:B


组织管理中所谓的“三定”是指( )
【 多选题 】:A:定目标     B:定程序     C:定职能     D:定机构     E:定编制
答案:CDE
解析:请参考选项:CDE


资本主义社会管理的特点有( )
【 多选题 】:A:科学管理     B:分权管理     C:集中管理     D:法制管理     E:经济管理成为管理的重点
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


流水线生产又叫流水生产,是美国福特公司在生产T型汽车是率先使用的一种生产组织形式。下列各项中,对该生产组织形式表述正确的有( )
【 多选题 】:A:劳动对象按一定的工艺路线和统一的生产速度生产     B:劳动对象连续不断地通过各个工作地     C:按顺序地进行加工生产     D:可以随时根据市场的变化对产品产量和品种做出调整     E:工人在流水线上工作内容丰富、轻松愉快、不容易疲劳
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


人事理论形成的标志是( )
【 单选题 】:A:人际关系论的诞生     B:一般管理理论的产生     C:科学管理理论的诞生     D:需求层次理论的产生     
答案:C
解析:本题考查的知识点是人事理论形成的标志。近代人事理论形成于19世纪末20世纪初,其标志是泰勒科学管理理论的诞生。


企业使命决策应考虑的因素有( )
【 多选题 】:A:国家长远发展规划和产业政策     B:市场需求     C:民主决策的程序性     D:竞争态势     E:企业实力
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


在沟通方式中,沟通速度快但会发生信息逐级筛选现象,以致影响信息真实性的是( )
【 单选题 】:A:链式沟通     B:轮式沟通     C:全通道沟通     D:环式沟通     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照领导四分图理论,以工作任务为中心、重视组织效率但忽视人的情感和需要的领导方式是( )
【 单选题 】:A:低组织低关心     B:低组织高关心     C:高组织低关心     D:高组织高关心     
答案:C
解析:请参考选项:C


某组织对决策方案投票表决时,该方案因一票反对没有通过。这说明该组织采用的决策规则是( )
【 单选题 】:A:全体一致规则     B:随机决策规则     C:精英决策规则     D:过半数规则     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理者在人事管理方面的控制工作,就其本质而言.主要集中于对组织或部门内的人力资源管理上。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:管理者对人事管理方面的控制,具体体现在对员工工作中的表现、成绩的评价和主要人事比率的分析两4'-~-面。因为,管理者对员工的表现与绩效进行全面、客观地评价,有利于激励先进,督促后进。


如何用经济评价法进行技术评价?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:经济评价法基本原理是对技术开发课题的预测收益(或盈利)同开发该课题的预计费用(或成本、投资)进行对比,计算课题收益率。计算公式如下: E=M/C×P 式中:E表示课题收益率;M表示课题的预计收益额;C表示课题的预计研究开发费用;P表示课题开发的成功概率。 式中:M值和P值一定,C值越小,或者C值与P值一定.M值越大,则E值越大.说明研究开发的经济效果越好.就越可取。


下列关于控制和计划的关系,说法正确的是( )
【 多选题 】:A:控制是计划的保证     B:计划是控制的保证     C:计划是控制的目的     D:控制是计划的目标     E:计划是控制的中心环节
答案:AC
解析:本题考查的知识点是计划与控制的关系。控制是计划的继续·是实现计划的保证.控制的目的就是实现计划。


创立目标战略理论及swoT分析方法的学者是( )
【 单选题 】:A:安索夫     B:安德鲁斯     C:钱德勒     D:迈克尔·波特     
答案:B
解析:请参考选项:B


在管理中人们曾用横道图来反映和制定计划。最早发明的是美国人( )
【 单选题 】:A:萨蒂     B:维纳     C:爱迪生     D:F.甘特     
答案:D
解析:请参考选项:D


认为人是勤奋的,并不是天生厌恶工作的是( )
【 单选题 】:A:X理论     B:Y理论     C:Z理论     D:大Q理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


论述访谈法的方法及技巧。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确访谈中所提的问题。提问是访谈调查的关键,决定着访谈调查的成败。访谈中所提问题主要有两类:一是实质性问题;二是功能性问题。实质性问题是指与调查所要了解的内容有关的问题。它又包括:事实方面的问题;观念性问题;感情和态度等。功能性问题是指在访谈过程中为了更好地接近被访谈者和为了使访谈更有成效而提出的问题。它包括:接触性问题;试探性问题;观察和印证性问题。(2)要接近被访问者。要通过恰当的方式来接近被访问者,使访问者与被访问者之间建立起亲切友好的关系。(3)注意提问的方式和方法。要根据所提问题和所要达到的目的来确定恰当的提问方式、方法。一般性问题可直截了当、具体明了地提。敏感性的问题则应当先投石问路,再一步步推进。提问的语言要简短、通俗、明了。(4)掌握倾听的技巧。在访谈中既要“善谈”又要“会听”。既要提高听的有效性,还要有感情地倾听。(5)要注意克服访谈中的各种障碍。要提高访谈的效果,必须克服访谈中诸如偏见性、理解性、判断性等的障碍。


管理审计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指组织或部门全面、系统地评价、分析全部管理工作绩效的一种控制方法,其实质就是针对整个组织开展的审计。


用样本的统计值去推论总体的参数值时,总会存在着偏差,这种偏差就是( )
【 单选题 】:A:抽样错误     B:抽样概率     C:抽样误差     D:抽样框     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于企业经营战略深化期的有关理论的有( )
【 多选题 】:A:战略同盟理论     B:战略再造理论     C:企业核心能力理论     D:竞争战略理论     E:知识经营战略理论
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


(07年真爱)价值工程中,辅助功能是为更好地实现而服务。( )
【 单选题 】:A:过剩功能     B:不足功能     C:基本功能     D:不必要功能     
答案:C
解析:请参考选项:C


威廉·大内的Z理论中所谓的“A型管理模式”是指( )
【 单选题 】:A:日本企业管理模式     B:英国企业管理模式     C:德国企业管理模式     D:美国企业管理模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


作为一种为管理决策服务的技术和方法,系统分析是( )
【 单选题 】:A:以人为中心     B:以物为中心     C:以事为中心     D:以环境为中心     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述沟通在协调中的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:沟通是协调的前提,协调是沟通的结果。沟通在协调中的作用具体表现在:(1)沟通可以提高人的思想觉悟,培养人们良好的道德品质,为实现协调创造基本前提。人们在管理活动中的行为是否协调,取决于他们的思想觉悟和道德品质。而人们思想觉悟水平的提高,良好道德品质的培养,不仅需要自身的学习与修养,也需要相互交流,共同提高。这离不开沟通。(2)沟通可以实现对管理目标、管理政策及管理方式方法上的共识,为协调创造直接前提。管理组织应采取积极措施,引导组织成员正确认识组织目标,处理好个人目标与组织目标的关系;正确认识管理政策并使其成为行为的指南;正确认识管理的方式方法并能熟练运用。这一切同样离不开沟通。(3)沟通可以克服阻力,实现协调。化解管理中的矛盾与冲突,实现整个管理组织运转协调,也需要沟通。(4)沟通是管理组织与外部环境相互联系,实现内外协调的前提之一。与外部环境保持协调并建立畅通的沟通渠道,加强沟通。


研究者通过对领导者行为的研究,找出领导者行为与领导效率之间的关系,从而形成的领导行为理论有( )
【 多选题 】:A:领导作风理论     B:领导方式理论     C:领导四分图理论     D:管理方格理论     E:领导行为连续统一体理论
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


经营战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(07年真题)经营战略是指企业面对激烈变化的环境,严峻挑战的竞争,根据内外环境当前和未来有可能出现的各种条件,为确定企业发展目标和实现目标的途径、措施、手段,为谋求企业生存和不断发展所做出的总体性、长远性的谋划和方略。


正强化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:正强化也称积极强化, 是指对某种行为予以鼓励、肯定、奖赏,使之更加频繁地发生并不断强化。


组织流水线生产要具备哪些条件?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品品种稳定,是社会上长期大量需要的产品。 (2)产品结构先进,设计定型.产品是标准化的,并具有良好的结构工艺性。 (3)原材料、协作件是标准的、规格化的,并能按时供应。 (4)机器设备能经常处于完好状态.实行计划预修制度。 (5)各生产环节的工作能稳定地达到工作质量标准,产品检验能随生产在流水线上进行。


试述企业文化建设与思想政治工作的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业文化建设与思想政治工作的相同点:①指导思想相同,都是重视人的因素,从改变人的思想观念入手,调动人的积极性。②目的相似,都是促进两个文明建设。企业文化是为企业战略服务的,是为了促进经营目标的实现,这就直接服务于物质文明建设,同时它所要求的职业道德和优良作风又构成精神文明建设的重要内容。③工作方法有许多相似之处,如从企业实际出发、民主说服、典型示范、身教言传、潜移默化等。④工作主体相同,党政工团都要抓,而且都要发动群众才能做好。 (2)企业文化建设与思想政治工作的区别:①两者的范畴不同。企业文化是直接指导和规范企业生产经营及员工工作行为的管理理论和管理方法,它是直接为企业经营战略、方针、目标服务的,完全与企业生产经营相结合,属于管理范畴;而思想政治工作虽然也应当结合经济工作一道去做,但更多的是从坚持“三个代表”重要思想出发,围绕维护社会主义政治经济制度,促进整个社会生产力发展厦社会风尚的好转开展工作,属于政治范畴。②两者的适用范围不同。企业文化是企业依据自身的特定条件和实际需要为企业制定使命、理念及行为规范,因此具有明显的个性特点,所以甲企业的文化不一定适应乙企业的需要。思想政治工作的共性比较多,其基本内容和原则适合所有的企业。③两者的工作方法和过程不同。企业文化建设有明确的规范性和一定的强制性,通过各种规章制度使员工对企业观念和行为准则做到高度的自觉年口一致,要求员工必须按照统一的制度规范和行为准则进行工作和社交。而思想政治I作则重在启发觉悟,不带强制性。


风险型决策
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指决策者有一个明确的决策目标, 可以知道不同行动方案在不同环境条件下所获得的结果, 虽然不能完全判断未来出现的是哪一种环境条件,但是可以预测其出现的概率。


20世纪60年代由美国兰德公司首创和使用,旨在更好发挥专家判断力和创新性的决策方法是( )
【 单选题 】:A:直接头脑风暴法     B:决策树法     C:数学分析方法     D:德尔菲法     
答案:D
解析:请参考选项:D


某单位领导对人和生产都不关心,只以最小的努力来完成必须做的工作。这种管理方式被称为( )
【 单选题 】:A:贫乏型领导     B:中间型领导     C:俱乐部型领导     D:任务型领导     
答案:A
解析:请参考选项:A


反馈控制的依据是( )
【 单选题 】:A:条件     B:计划     C:结果     D:方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述文献调查法的含义与特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:文献调查法也称历史文献法,就是通过收集各种文献资料,摘取与调查课题有关信息的方法。 它具有以下特点:(1)历史性 (2)间接性 (3)无反应性


依据蓝海战略理论,下列描述正确的有( )
【 多选题 】:A:蓝海战略追求生产技术的一般性改进     B:蓝海战略是一种实现多赢的战略     C:蓝海战略超越了本行业和现有客户     D:红海战略是一种超越竞争的战略     E:红海战略是零和博弈战略
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


通过自身的作业管理和作业活动,贯彻落实企业规定的各项制度和方法,这一工作在企业管理体系中属于( )
【 单选题 】:A:基层作业管理     B:中层专业管理     C:高层经营决策与计划管理     D:基层与中层共同负责的管理     
答案:A
解析:基层管理者和作业者的主要职责是通过自身的作业管理和作业活动,贯彻落实企业规定的各项制度和方法,最终实现高层确定的经营目标。答案为A


下列资产项目中属于固定资产的是( )
【 单选题 】:A:货币资金     B:存货     C:应收账款     D:运输车辆     
答案:D
解析:请参考选项:D


提出社会人假设的学者是( )
【 单选题 】:A:埃德加·沙因     B:道格拉斯·麦格雷戈     C:伦西斯·利克特     D:埃尔顿·梅奥     
答案:D
解析:奉题考查的知识点是社会人假设。梅奥认为,人是社会人,社会和心理因素影响着人的生产积极性,在此基础上,梅奥等人依据霍桑实验的材料提出了社会人假设。埃德加.沙因提出的是复杂人假设;道格拉斯·麦格雷戈提出的是X理论Y理论:伦西斯·利克特提出的是领导方式理论。


美国心理学家和行为科学家埃德加·沙因认为,没有一种适用于任何时代、任何人的管理方式,这种观点来源于( )
【 单选题 】:A:经济人假设     B:社会人假设     C:复杂人假设     D:自我实现人假设     
答案:C
解析:请参考选项:C


人事管理活动的基础是( )
【 单选题 】:A:A.事培训     B:A.事考评     C:A。事选聘     D:人事分类     
答案:D
解析:请参考选项:D


一项社会调查在问卷中了解不同年龄的居民对网络购物的看法和态度,其中的“看法和态度”属于( )
【 单选题 】:A:因变量     B:自变量     C:中间变量     D:定比变量     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于X理论与Y理论,正确的表述是( )
【 单选题 】:A:Y理论认为下属的个人目标与组织目标是相互矛盾的     B:X理论认为下属的个人目标与组织目标应该相互融合     C:Y理论主张领导者要创造机会,使下属的智慧潜能得到充分发挥     D:X理论强调发挥人的主观能动性,主张实行自我控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述麦克利兰的人的基本社会需要的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)人的基本社会需要包括成就需要,权力需要和社交需要。 (2)成就需要,即按高标准行事,或在竞争中取胜的愿望。 (3)权力需要,即影响和控制他人心理和行为的愿望。 (4)社交需要,即通过与他人交往,获取认可、理解、支持与尊重的愿望。


企业管理理论在管理活动空间维度上的扩展趋势是( )
【 单选题 】:A:人本化     B:整体化     C:战略化     D:网络化     
答案:B
解析:随着环境的变化,企业的缋效越来越取决于企业组织整体对环境的敏捷性和适应能力。这就要求企业管理由关注局部转向关注整体。整体化体现了管理理论在管理活动的空间维度上的扩展。答案为B


企业市场营销工作的内容有( )
【 多选题 】:A:市场调研工作     B:目标市场选择工作     C:产品定价工作     D:产品促销工作     E:产品储存和运输工作
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


需求层次理论认为,人的最高层次的需要是( )
【 单选题 】:A:归属需要     B:尊重需要     C:心理与安全需要     D:自我实现需要     
答案:D
解析:请参考选项:D


确立决策目标应注意以下问题( )
【 多选题 】:A:决策目标要有针对性     B:决策目标要有明确性     C:决策目标要有时效性     D:决策目标要有可行性     E:决策目标要有规范性
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是确立决策目标时应注意的问题。没有针对性的决策目标,就像没有航向的帆船,势必造成没有根据的决策方案,因此A项正确;明确的决策目标能够避免歧义,保证决策程序的顺利进行,因此B项正确;若决策目标没有时间期限的规定,那么决策目标将毫无实现的意义,因此C项正确;不具备可实际操作条件的决策目标只能是空想,因此D项正确;任何决策目标的制定都必须遵守国家法律及社会道德规范,因此E项正确。


某单位领导不是把目光局限在完成任务上,而是注重给下属更多的关心,爱护和尊重,注重非正式组织的存在,鼓励上下级之间沟通。这说明该领导在管理中运用的是( )
【 单选题 】:A:经济人假设     B:社会人假设     C:X理论     D:科学管理理论     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述头脑风暴法的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)头脑风暴法的实施成本比较高(2)头脑风暴法对参与者的素质有较高的要求(3)易受“潮流”思想的影响


人类能够适应外部环境的变化调整自己的行为,这表明人力资源具有( )
【 单选题 】:A:时代性     B:时效性     C:能动性     D:消费性     
答案:C
解析:本题考查的知识点是人力资源的能动性特点。人类有思想、有情感,具有主观能动性,能够有目的地开展活动,能动地改造世界。适应外部环境的变化,围绕既定目标而做出行为调整,表明了人力资源的能动性特征。正确选项为C。


“资金利润率目标”属于企业四种战略目标中的( )
【 单选题 】:A:发展性目标     B:效益性目标     C:竞争性目标     D:利益性目标     
答案:B
解析:请参考选项:B


目标协调是组织其他方面保持协调的基础。 判断: 说明:
【 判断题 】:A:错     B:对               
答案:B
解析:说明:目标是一切管理组织的最终归宿,同时又是一切职能活动顺利开展的基础。因此,目标协调是组织其他方面保持协调的基础。


甲厂长认为,要提高企业劳动生产效率,必须用科学的方法对工人的生产操作、工具使用、劳动与休息时间的搭配,以及设备的安置、作业环境的布置进行分析,尽可能消除客观存在的不合理因素。其理论依据是( )
【 单选题 】:A:科学管理理论     B:一般管理理论     C:科学组织理论     D:行为科学理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


与古典组织理论相比较,行为科学组织理论的缺陷主要表现在( )
【 单选题 】:A:忽视组织原则、组织结构、人际关系的作用     B:忽视组织原则、组织结构、组织制度的作用     C:忽视组织结构、组织制度、人员行为的作用     D:忽视组织结构、人员行为、人际关系的作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


系统的各个要素之间以及它们与环境之间具有相互联系、相互制约的关系,以此为理论基础的分析方法是( )
【 单选题 】:A:整体分析     B:环境分析     C:相关分析     D:结构分析     
答案:C
解析:本题考查的知识点是系统分析的内容。根据系统的组织情况和与外界的关系,可以将系统分析的内容分为整体分析、结构分析、层次分析、相关分析和环境分析。其中,相关分析中的“相关”是指系统的各个要素之间以及它们与环境之间具有相互联系、相互制约的关系。


流动资产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:流动资产是指在1年内或超过1年的一个营业周期内变现或运用的资产,它由货币资金、应收款项、预付款项、存货、短期投资五个项目组成。


简述计量工作的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计量器具一定要准确可靠。 (2)执行计量器具的严格栓定。 (3)计量器具的及时修理或报废。 (4)对工具库(室)储藏的计量器具,要妥善存放保管。 (5)改革落后的计量工具和计量测试技术,逐步实现检测手段、计量技术的现代化。 (6)计量工作必须认真。 (7)原材料等物资的购进、领用、发放、运输、生产过程中的转移、产品入库、销售,都要严格地按照计量验收的有关规定和制度办理,堵塞各种漏洞。 (8)应设置计量管理人员或机构,自责组织全厂基准传递、计量器具检定与维修以及开展各项计量工作。


属于决策中枢系统的主要任务是( )
【 单选题 】:A:执行决策方案     B:确认决策问题     C:分析决策问题     D:设计决策方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于确定型分析方法的是( )
【 单选题 】:A:线性规划     B:损益分析     C:排队论     D:规划管理技术     
答案:B
解析:本题考查的知识点是确定型分析方法和技术的类别。确定型分析方法和技术有较多的类别,主要包括:线性规划、排队论、规划管理技术、马尔可夫分析、对抗分析、质量保证、损益分析。B项损益分析属于随机型分析方法和技术。


1958年美国海军武器局利用网络计划方法来实施( )
【 单选题 】:A:“北极星”导弹计划     B:宇航登月计划     C:气象卫星计划     D:航母扩编计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


在人事职位分类中,工作性质不同,权利大小、责任轻重、所需资格、工作难易程度基本相同,从属于不同职系的职位序列称为( )
【 单选题 】:A:职级     B:职等     C:职称     D:职类     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述德尔菲法的局限性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)易受主观因素的影响(2)缺乏深刻的理论逻辑论证(3)方法论的约束较强(4)妨碍重大问题的突破


管理信息系统的实施步骤有( )
【 多选题 】:A:预调试     B:培训     C:用户参与     D:安全性检查     E:定期评审
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


张某2008年大学毕业后被一家建筑集团公司录用。该公司是一家大型国有企业,长期实行“H形晋升渠道”。由于张某是国内某名牌大学建筑学专业的高才生,进入公司后如鱼得水,其专业才华得到施展,其设计并参与投标的方案,大多被招标单位所采钠,为公司赢得了荣誉和很好的经济效益,个人也受到公司领导的肯定和表扬。更让同事们羡慕的是,由于张某业务能力强,成绩突出,于2011年9月被公司晋升为中层管理干部。但在此后的工作中,由于张某不擅长管理常因不能妥善协调各方利益关系而犯愁。同时,也常为把大部分时间和精力用于管理影响了专业技术工作而懊恼。因此,自从张某被提拔为中层管理干部后,他就一直高兴不起来,总是闷闷不乐。对此张某的同事和朋友们均感到不解。 问题:(2)针对该公司在职务晋升上所存在的问题应如何解决?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)解决问题的办法是:采取双渠道晋升方式,即行政型晋升渠道和技术型晋升渠道。企业对于不同类型的员工可采取不同的晋升渠道,这样有利于调动员工的积极性,实现人尽其才。


传统人事管理的范围包括( )
【 多选题 】:A:人事招聘     B:工时记录     C:工资管理     D:人事监督     E:人力资源开发
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


企业文化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业文化是指企业员工在从事商品生产和经营中所共同持有的理想信念、价值观念和行为准则,是外显于厂风厂貌、内隐于人们心灵中的、以价值观为核心的一种意识形态。


简述有效目标的基本标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标的制定应该有具体的对象 (2)目标的表达一定要简洁清楚,一目了然 (3)分解出来的子目标,尽量实现定量化 (4)目标应有明确的时间界限 (5)目标的数量应该适当


在现代管理中,协调的实质是要( )
【 单选题 】:A:加强管理     B:统一目标     C:处理好人际关系     D:巩固运行机制     
答案:C
解析:本题考查的知识点是协调的实质。协调的实质就是处理好人际关系。协调分为目标协调、利益协调、思想与行为协调等,但归根结底是对人的协调。因此,协调要紧紧围绕人展开,以人为本。协调工作要把尊重人、关心人和理解人贯穿始终。


矩阵制组织结构模式将管理机构划分为两大类,即( )
【 单选题 】:A:领导机构和信息管理机构     B:职能管理机构和专门任务小组     C:中枢机构和咨询参谋机构     D:监督检查机构和技术创新团队     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述控制职能与计划职能的联系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:管理的控制职能与计划职能是相互关联的,这表现在:(1)控制依据计划所提供的标准衡量组织的实际成效.在衡量中发现偏差并采取纠正措施。(2)控制的目的是保证组织活动按计划进行,控制是计划的继续。(3)控制为计划的顺利实施提供了保障。(4)控制的效果也取决于计划,计划越明确、全面和完整,控制的效果越好。


关于泰勒的科学管理理论,以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:是资产阶级剥削的最巧妙的残酷手段     B:是一系列最丰富的科学成就     C:开创了管理实证研究的先河     D:对人的看法是错误的     E:大部分人完不成科学管理中所谓的“标准定额”
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


按照管理方格理论,在九等分的方格图上,下列坐标位置代表任务型领导的是( )
【 单选题 】:A:(1.1)     B:(9.1)     C:(5.5)     D:(9.9)     
答案:B
解析:请参考选项:B


按照领导生命周期理论,当下属的成熟程度已初步进入到成熟阶段,应采取的领导方式为( )
【 单选题 】:A:命令式领导方式     B:说服式领导方式     C:参与式领导方式     D:授权式领导方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


美国学者吉赛利认为,影响领导效率的激励特征有( )
【 多选题 】:A:对工作稳定性的需要     B:对金钱奖励的需要     C:对指挥权力的需要     D:对自我实现的需要     E:对职业成就的需要
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述管理中协调的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以人为本。 (2)客观公正。 (3)灵活机动。 (4)注重整体。


下列属于现代营销观念新发展的是( )
【 多选题 】:A:推销观念     B:循环经济观念     C:生产观念     D:产品观念     E:服务营销观念
答案:BE
解析:请参考选项:BE


将有关专家聚集到一起,依靠专家的创造性思维,以发散性方式讨论决策对象未来发展及对它的应对措施,从而作出决策的方法是( )
【 单选题 】:A:德尔斐法     B:模拟决策法     C:头脑风暴法     D:方案前提分析法     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述观察法的优点与缺陷。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:观察法的优点1通过观察可以直接获取资料。2能直接观察自然状态下的比较可靠的社会现象。3获取的资料及时生动。 局限性[1]受观察者自身的限制。[2]受时间空间条件的限制。[3]受观察对象的限制。


一般来说,在协调对象较多、协调范围大、各种思想认识并存的条件下,宜采用的协调方法是( )