登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           价值规律作用的实现形式是( )

单选题

A:优胜劣汰机制

B:商品机制

C:生产机制

D:价格机制

解  析 正确答案:D

      解析: 本题主要考查的知识点为价值规律作用的实现形式。作为价值规律作用实现形式的价格机制,向商品生产者提供了市场供求变动的信息,指导着商品生产者配置资源的方向。

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
设备的最佳更新周期的计算方法有( ) ①最大总收益法;②最小年均费用法;③劣化数值法;④净现值法
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:①②④     D:①②③     
答案:D
解析:请参考选项:D


物料需求计划较之以往计划的不同之处是( )
【 单选题 】:A:基于对未来的需要     B:遵循最终产品的主生产计划     C:根据物料需求时间制订     D:考虑了采购条件约束     
答案:A
解析:请参考选项:A


纳税人在年度中间发生解散、破产、撤销等终止生产经营情形,需进行企业所得税清算的,应在清算前报告主管税务机关,进行结算清缴,结清应缴应退企业所得税款自实际经营终止之日起( )
【 单选题 】:A:15日内     B:30日内     C:50日内     D:60日内     
答案:D
解析:请参考选项:D


某企业将生产一批产品,已知该企业每一轮班需生产200件,工时定额为3.6小时,工人每天工作时间8小时,定额完成率一般为90%,工人出勤率为l00%。试求完成此批产品生产所需的定员人数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:依题意,所需定员人数=(每一轮班应完成任务×工时定额)÷(工作班时间×定额完成率×出勤率)=(200×3.6)÷(8×90%×1oo%)=100。


消费税应纳税额的计征方法包括( )
【 多选题 】:A:层级合并     B:从价定率     C:从量定额     D:归类分成     E:从价定率、从量定额复合计征
答案:BCE
解析:本题主要考查的知识点为消费税的计征方法。消费税应纳税额的计算分为从价定率计征、从量定额计征和从价定率从量定额复合计征三种方法。


企业自身人员、技术、组织、过程和资源等方面的敏捷化是指( )
【 单选题 】:A:敏捷化战略选择     B:敏捷化建设     C:敏捷制造系统建立     D:敏捷制造系统管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


供应链管理的特征有( ) ①面向客户需求;②集成化管理模式;③全过程的战略管理;④有着全新的库存观念;⑤以最终用户为中心
【 单选题 】:A:①②④     B:②③⑤     C:①②③④     D:②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


管理不变就会使其不适应客观需要.甚至形成一种阻碍力,这就要求生产与作业现场管理应具有( )
【 单选题 】:A:群众性     B:动态性     C:系统性     D:开放性     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国安全生产的基本方针及安全生产管理的五要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国安全生产的基本方针是:安全第一、预防为主。 安全生产管理的五要素是:安全生产文化、安全生产法制、安全生产责任、安全生产科技、安全生产投入。


网络图中的关键线路是指从初始结点到终止结点的所有线路中( )
【 单选题 】:A:结点数目最少的线路     B:结点数目最多的线路     C:工作数目最少的线路     D:各工作的时差均为零的线路     
答案:D
解析:请参考选项:D


合理组织生产与工作组织过程的基本要求中,应放在首位的是( )
【 单选题 】:A:目标性     B:柔性     C:综合性     D:平行一降     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列属于供应链管理特征的是( )
【 单选题 】:A:以核心企业为中心     B:以最终用户为中心     C:以供应商为中心     D:以销售商为中心     
答案:B
解析:请参考选项:B


事后维修又称( )
【 单选题 】:A:状态监测维修     B:标准修理法     C:故障维修     D:定期维修     
答案:C
解析:请参考选项:C


在ABc分类法下,将累计品目的百分数为60%~80%,而平均资金占用率累计百分数仅为5%15%的货物确定为( )
【 单选题 】:A:A类     B:B类     C:C类     D:不能确定     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业定置管理涉及面很广,定置管理的内容从定置范围看,主要是车间定置和( )
【 单选题 】:A:厂房定置     B:办公室定置     C:物流定置     D:人员定置     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:工序同期化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工序同期化即根据流水线节拍或节奏的要求,采取各种方法和技术、组织措施,调整流水线中各工序的工作时间,让它们尽可能地接近或等于节拍或节奏,或整倍数于节拍或节奏。


与单件小批量生产相比,大量生产( )
【 单选题 】:A:设备利用率和劳动生产率都较高     B:设备利用率较高,劳动生产率较低     C:设备利用率和劳动生产率都较低     D:设备利用率较低,劳动生产率较高     
答案:A
解析:请参考选项:A


与传统采购相比,准时化采购的特点是( )
【 单选题 】:A:小批量低频率     B:小批量高频率     C:大批量高频率     D:大批量低频率     
答案:B
解析:请参考选项:B


在项目管理众多技术中最有价值的工具之一是( )
【 单选题 】:A:计算机辅助设计(CAD)     B:工作分解结构(WBS)     C:成组技术(GT)     D:价值工程(VE)     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业生产与作业能力决策中,属于企业、车间及设备决策的是( )
【 单选题 】:A:组织形式     B:库存策略     C:工资形式     D:工艺装备形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


提高短期生产能力,企业可以采取的有效措施中不包括( )
【 单选题 】:A:加班加点     B:开拓新的服务领域     C:临时性外协     D:生产设备和工具的小型改造     
答案:B
解析:请参考选项:B


简单的EOQ模型中,年度订货成本和维持成本的关系是( )
【 单选题 】:A:两者相等     B:前者大于后者     C:前者小于后者     D:两者无关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


设备的使用费用处于合理界限之内的设备寿命是( )
【 单选题 】:A:物资寿命     B:经济寿命     C:技术寿命     D:折旧寿命     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于企业生产与作业系统总体方面的计划是( )
【 单选题 】:A:生产作业计划     B:主生产计划     C:综合生产计划     D:企业资源计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


大批大量生产条件的投入进度控制包括各个环节的日进度控制和( )
【 单选题 】:A:投入的品种、批量和成套性     B:投入提前期     C:生产周期     D:累计进度控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


个体工商户应纳税所得额可以扣除的项目是( )
【 单选题 】:A:以融资租赁方式租人固定资产而发生的租赁费     B:支付给职工的合理的工资薪金     C:用于个人和家庭的支出     D:个体户业主的工资支出     
答案:B
解析:以融资租赁方式租入固定资产而发生的租赁费,应计入固定资产价值,不得直接扣除。支付给职工的合理的工资薪金据实扣除。答案为B


物料需求计划(MRP)的主要依据是( )
【 单选题 】:A:产品投产计划     B:主生产计划     C:生产提前期     D:生产周期     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:PDCA管理循环
【 问答题 】:                    
答案:
解析:PDCA管理循环是全面质量管理最基本的工作程序,即计划一执行检查--处理。这是美国统计学家戴明提出的,因此也称之为戴明循环。


质量目标主要通过生产部门实现,通过生产部门进行生产工艺的控制,这是指实施质量管理状况中的( )
【 单选题 】:A:第一级:质量检验     B:第二级:质量保证     C:第三级:预防次品     D:第四级:完美无缺     
答案:B
解析:请参考选项:B


最初的物料需求计划没有考虑生产企业现有生产能力和采购条件约束,计算出的物料需求的时间可能由于设备、原料或工时等原因无法生产,被称为( )
【 单选题 】:A:基本MRP     B:闭环MRP     C:MRPⅡ     D:ERP     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业安全生产的利器、最基本的要求和前提条件是( )
【 单选题 】:A:安全生产文化     B:安全生产法制     C:安全生产责任     D:安全生产投入     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,应该被认定为小规模纳税人的是( )
【 单选题 】:A:从事货物生产,并兼营货物批发的纳税人,年应税销售额在50万元(含)以上的     B:以从事货物生产为主,并兼营货物批发的纳税人,年应税销售额在50万元(含)以上的     C:从事货物批发,并兼营货物生产的纳税人,年应税销售额在80万元(含)以上的     D:纳入“营改增”试点范围的纳税人,年应征增值税销售额在100万元(舍)以下的     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点为小规模纳税人的认定标准。纳入“营改增”试点范围,年应征增值税销售额在500万元(含)以下的纳税人.被认定为小规模纳税人。


名词解释题:浪费
【 问答题 】:                    
答案:
解析:浪费是只使成本增加而不带来任何附加价值的因素,其中最主要的有库存引起的浪费和人员利用上的浪费。


按机械化程度分类,目前比较多见的是( )
【 单选题 】:A:自动流水线     B:机械化流水线     C:手工流水线     D:成组流水线     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业战略与营销战略的关系是( )
【 单选题 】:A:从属关系     B:交叉关系     C:并列关系     D:可替代关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


编制物料需求计划(MRP)的主要依据是主生产计划、物料清单和( )
【 单选题 】:A:生产能力     B:库存处理信息     C:生产周期     D:物料采购能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


制造型企业计划体系可分为长期、中期和短期计划,其中,中期计划的计划期一般为( )
【 单选题 】:A:五年     B:一年左右     C:一月     D:一周     
答案:B
解析:请参考选项:B


在影响生产与作业能力的因素中,属于固定资产数量的设备包括( )
【 单选题 】:A:正在运转的机器设备和正在检修、安装或准备检修的设备     B:正在运转的机器设备和辅助车间的设备     C:正在运转的机器设备和封存待调的设备     D:正在运转的机器设备和企业备用的设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业过程的时间组织中,使一批产品加工周期最长的移动方式是( )
【 单选题 】:A:平行移动方式     B:顺序移动方式     C:单件移动方式     D:平顺移动方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


1776年英国经济学家亚当·斯密在《国富论》一书中强调应采用( )
【 单选题 】:A:定额管理     B:标准化     C:劳动分工     D:职能组长制     
答案:C
解析:请参考选项:C


MRP中文表述是( )
【 单选题 】:A:物料需求计划     B:制造资源计划     C:企业资源计划     D:柔性制造系统     
答案:A
解析:请参考选项:A


在六西格玛体系中,成为六西格玛项目的棱心过程的是( )
【 单选题 】:A:定义     B:评估     C:改进     D:控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于工艺专业化的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:工艺专业化是按照生产与作业过程的工艺特点来布置生产单位的     B:在工艺专业化生产单位内,布置了大致相同类型的设备     C:在工艺专业化生产单位内,配备了大体相同工种的工人,进行着基本相同的工艺方法的加工     D:工艺专业化的优点在于生产周期短,加工运输量小     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列经营行为中,属于营业税征税范围的是( )
【 单选题 】:A:生产服装的行为     B:批发文具的行为     C:修理冰箱的行为     D:出售房屋的行为     
答案:D
解析:在中华人民共和国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的单位和个人,为营业税的纳税人。生产服装、批发文具、修理冰箱的行为属于增值税的征税范围。答案为D


名词解释题:加工路线单
【 问答题 】:                    
答案:
解析:加工路线单是一种原始凭证.它记录了每批零件从投料开始,到经过每道工序的加工及检验,直至成品入库为止的生产过程。


企业的生命线是( )
【 单选题 】:A:创新     B:均衡生产     C:经济效益     D:科学管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


在定置管理中,应发挥各专业管理部门的作用,下列届于工艺管理部门负责的工作是( )
【 单选题 】:A:负责各类的在制品等的现场管理,并指导划分定置区域,对定置区域作局部调整     B:负责生产流程的确定和调整、归口工位器具的设计和认可     C:负责按车间领料的品种、数量、质量要求,及时地将需要物品运抵现场的指定区域,按规定摆放好     D:负责设备维修保养和及时供应动力     
答案:B
解析:请参考选项:B


供应链管理的中心是( )
【 单选题 】:A:核心企业     B:最终用户     C:制造商     D:零售商     
答案:B
解析:请参考选项:B


某公司有铣床5台,每台铣床全年工作时间为4500小时,利用率为95%。在铣床上加工甲、乙、丙三种产品,其计划产量分别是:300件、500件、200件,单位产品台时定额(台时/件)分别是40、50、60,相关信息见下表。  要求:将上表绘制在答案卡上,并用假定产品法计算,结果直接填入表中。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 【解析】 假定产品法。它是指在计算生产能力时以假定产品为标准计算设备组生产能力。在企业产品品种比较复杂,结构、工艺的劳动量差别较大,不易确定代表产品时,可采用假定产品法确定设备组生产能力。其步骤为: (1)计算假定产品的台时定额——对应⑤ 假定产品的台时定额=∑(该产品台时定额×该产品产量占假定产品总产量的百分比) 式中,假定产品总产量以各种产品计划产量总和来表示。 (2)计算设备组生产假定产品的生产能力——对应⑥ 以假定产品为标准的生产能力=设备台数×单位设备有效工作时间÷假定产品台时定额 (3)根据设备组假定产品生产能力,计算出设备组各种计划产品的生产能力。——对应⑦ 其公式为: 计划产品生产能力=假定产品生产能力×该产品产量占假定产品总产量的百分比


下列关于消费税的说法中,正确的是( )
【 多选题 】:A:我国现行的消费税为一般消费税     B:我国现行的消费税为特别消费税     C:消费税一般不可转嫁     D:消费税具有税负均衡的特点     E:消费税的征收环节具有单一性
答案:BE
解析:本题主要考查的知识点为消费税的特点。我国现行消费税为特别消费税,消费税具有平均税率较高且税自差异大.税收负担具有转嫁性等特点。


简述定置管理准备阶段的主要工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)建立定置管理工作领导小组;(2)制订工作计划;(3)抓紧培训工作;(4)广泛地发动和依靠群众。


在矩阵型组织中,保持了较多职能型组织特征的是( )
【 单选题 】:A:强矩阵型组织     B:平衡型矩阵组织     C:弱矩阵型组织     D:复合型矩阵组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列税种中,属于资源税类的有( )
【 多选题 】:A:资源税     B:城镇土地使用税     C:城市维护建设税     D:契税     E:烟叶税
答案:AB
解析:考查的知识点为资源税制的组成。资源税制是对自然资源征税的税种的总称。我国对资源征税的税种主要有资源税、城镇土地使用税、耕地占用税和土地增值税。


产品在各工艺阶段投入、产出的时间与成品出产时间相比所要提前的时间称为( )
【 单选题 】:A:工艺提前期     B:生产提前期     C:计划提前期     D:销售提前期     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述实现敏捷制造的要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)敏捷制造的生产技术。 (2)敏捷制造的管理技术。 (3)敏捷制造的人力资源。


在综合生产计划的质量指标中,产品平均技术性能反映了产品的( )
【 单选题 】:A:内在质量     B:生产质量     C:外在质量     D:使用质量     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述设备折旧的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定资本(机器设备、厂房等)在实物形态上可以长期使用,而它的价值则是按照耗损的程度逐渐转移到新产品上去。因此,为了保证再生产的正常进行,必须把转移到新产品上去的这部分固定资本价值,从销售商品的收入中及时地提取并积累起来,以备将来更新和恢复固定资本之用。这种按照固定资本耗损的程度而为它的更新提取准备金的办法,通常叫做折旧。


下列属于定制生产模式特点的是( )
【 单选题 】:A:生产批量大     B:顾客群体不确定     C:生产效率高     D:员工素质低     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:期量标准
【 问答题 】:                    
答案:
解析:期量标准就是为制造对象(产品及零、部件)在生产期限与数量方面规定的标准数据。


简述生产与作业战略的制定过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在制定生产与作业战略上,从大的方面看,首先要收集企业内、外部的各种信息和资料,明确形势、任务、所处环境、要求、政策、法规,对现状把握、分析要十分透彻;在此基础上、拟订战略方案,这要符合客观实际.要与企业总的战略目标相一致,要有明确的自身目标、行动计划;在拟订战略方案时,一般选定出几种方案,然后反复进行研究论证,寻找出两个切实可行的生产与作业战略方案,这一方案还要与企业其他战略方案相协调。


名词解释题:设备的环保性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的环保性是指设备的噪声和排放的有害物质对环境污染的影响程度。


简述作业相关图法的具体步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)收集资料,请有关专家、技术人员,依据有关标准、参考资料对需要进行布置的各个部门之间的关系进行分析,加以分类。(2)绘制作业相关图。(3)编制各部门之间的关系接近程度表,并求出每一部门的关系积分之和。(4)确定安排先后顺序。(5)在平面上按顺序具体安排,可采用做成卡片的形象灵活的做法。(6)对在平面上初步排好的方案,结合企业的实际情况,因地制宜,做出适当调整,以便能切实可行。


生产与作业系统结构化要素之一是( )
【 单选题 】:A:信息系统     B:生产能力     C:售后服务     D:订单安排     
答案:B
解析:请参考选项:B


甲建筑公司以16000万元的总承包额中标为某房地产开发公司承建一幢写字楼,之后甲建筑公司又将该写字楼工程的装饰工程以7000万元分包给乙建筑公司。则甲建筑公司应缴纳营业税( )
【 单选题 】:A:270万元     B:480万元     C:210万元     D:450万元     
答案:A
解析:建筑业的总承包人将I程分包或者转包给他人,以工程的全部承包额减去付给分包人或者转包人的价款后的余额为营业额。甲建筑公司应缴纳营业税一(16000—7000)×3%=270(万元)。答案为A


对于n种零件在两台设备上加工的问题,当每种零件的加工顺序都相同时,应用约翰逊法则求解,首先是从零件在两台设备上的加工时间中找出( )
【 单选题 】:A:最小值     B:最大值     C:平均值     D:中位值     
答案:A
解析:请参考选项:A


按课税标准计量的课税对象的数量是( )
【 单选题 】:A:税源     B:计税依据     C:税目     D:税基     
答案:D
解析:税基是源于西方的一个概念,一般而言,是指课税对象的数量。由于人们通常在一定的税制奈件下讨论相应的税基,因此税基可进一步作下列表述:税基是按课税标准计量的课税对象的数量。答案为D


强调纵向信息沟通的结构是( )
【 单选题 】:A:事业部式结构     B:职能式结构     C:矩阵式结构     D:复合型结构     
答案:B
解析:请参考选项:B


物资的定期检查库存控制方式适用于( )
【 单选题 】:A:非计划控制的物资     B:定量采购的物资     C:具有相同供应来源的物资     D:C类物资     
答案:C
解析:请参考选项:C


和传统采购相比,准时化采购对供应商的选择注重( )
【 单选题 】:A:短期合作、多源供应     B:长期合作、多源供应     C:短期合作、单源供应     D:长期合作、单源供应     
答案:D
解析:请参考选项:D


实施清洁生产一般有五个阶段,其中第三个阶段是( )
【 单选题 】:A:审计阶段     B:制定方案阶段     C:实施方案阶段     D:编制清洁生产报告阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


某批产品的生产先后经过加工车间和装配车间,已知加工车间的生产周期为8天,保险期为6天,装配车间的生产周期为5天;装配车间的平均日产量为50件。 要求:(1)计算装配车间的投入提前期; (2)计算加工车间的出产提前期、投入提前期; (3)若装配车间的出产累计号为1000号,计算加工车间的出产累计号及投入累计号; (4)说明累计编号法适用于何种生产类型企业的作业计划编制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算装配车间的投入提前期;4-141 装配车间的投入提前期=5(天) (2)计算加工车间的出产提前期、投入提前期;4-141 加工车间的出产提前期=5+6=11(天) 加工车间的投入提前期=11+8=19(天) (3)若装配车间的出产累计号为1000号,计算加工车间的出产累计号及投入累计号;4-145 加工车间的出产累计号=M后出+T出×N后=1000+11×50=1550 加工车间的投入累计号=M后出+T投×N后=1000+19×50=1950 (4)说明累计编号法适用于何种生产类型企业的作业计划编制。4-144 累计编号法适用于成批生产类型企业的作业计划编制。


下列选项中,属于生产与作业系统维护改进工作的是( )
【 单选题 】:A:订单管理     B:生产与作业控制     C:现场管理     D:大规模定制     
答案:D
解析:请参考选项:D


技术上的风险性决策属于( )
【 单选题 】:A:关于操作人员、技术人员、管理人员方面的决策     B:产品设计和工艺方面的战略决策     C:企业、车间及设备决策     D:生产与作业计划与控制战略决     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于税额式优惠的方式的是( )
【 多选题 】:A:零税率     B:免征额     C:出口退税     D:增值税即征即退     E:税收抵免
答案:CDE
解析:税额式优惠是指通过减少应纳税额的方式实行的税收优惠,如减税、免税、出口退税、投资抵免、税收抵免、税收饶让、增值税即征即退等。答案为CDE


名词解释题:工作日写实
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工作日写实是对一个轮班内的工时利用情况,按照时间消耗顺序,进行实地观察、记录、分析的一种方法。


指导企业计划期生产与作业活动的纲领性方案是( )
【 单选题 】:A:主生产计划     B:综合生产计划     C:生产作业计划     D:物料需求计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述库存管理的衡量标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)库存能力;(2)库存周转率;(3)收发货物能力;(4)库存结构合理性;(5)库存准确率;(6)预测准确率。


设备的维修性是指设备的( )
【 单选题 】:A:可修性     B:维修质量     C:维修速度     D:维修强度     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列各项关于纳税义务发生时间的表述中,正确的有( )
【 多选题 】:A:采用预收款方式转让土地使用权的,其纳税义务发生时间为所有权转移的当天     B:扣缴税款义务发生时间为扣缴义务人代纳税人收讫营业收入款项或者取得索取营业收入款项凭据的当天     C:金融商品转让业务,纳税义务发生时间为金融商品所有权转移之日     D:保险业务纳税义务发生时间为取得保费收入或取得索取保费收入款项凭据的当天     E:会员费、席位费和资格保证金纳税义务发生时间为会员组织收讫会员费、席位费、资格保证金和其他类似费用款项或者取得索取这些款项凭据的当天
答案:BCDE
解析:转让土地使用权或者销售不动产,采用预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。答案为BCDE


5s活动中的第一项活动是( )
【 单选题 】:A:整顿     B:整理     C:清扫     D:清洁     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于享受减免企业所得税优惠的技术转让应符合的条件有( )
【 多选题 】:A:享受优惠的技术转让主体是企业所得税法规定的居民企业     B:技术转让属于财政部、国家税务总局规定的范围     C:境内技术转让经市级以上科技部门认定     D:向境外转让技术经省级以上商务部门认定     E:国务院税务主管部门规定的其他条件
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


生产与作业过程五符号表示法中增加的生产要素是( )
【 单选题 】:A:储存     B:运输     C:处理     D:保管     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于清清生产的理论基础的是( )。
【 单选题 】:A:物资平衡理论     B:最优化理论     C:技术进步支撑理论     D:循环经济理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


作业计划是整个生产作业管理系统的__层次的决策。( )
【 单选题 】:A:最高     B:最低     C:战略     D:战术     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业战略与营销战略的关系是( )
【 单选题 】:A:从属关系     B:交叉关系     C:并列关系     D:可替代关系     
答案:C
解析:请参考选项:C


经济订货批量(EOQ)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是存货维持与订货处理相结合 使成本最低的补给订货批量。


产品的加工过程一般是指( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


产品体积小型化,产品质量轻型化,产品包装简单朴实不浪费是指循环经济中的( )
【 单选题 】:A:减量化原则     B:再使用原则     C:再循环原则     D:再生产原则     
答案:A
解析:请参考选项:A


质量管理奖评审时,不在评审范围之内的企业类型是( )
【 单选题 】:A:工程建筑企业     B:交通运输企业     C:商业、旅游等行业的股份公司     D:非紧密型的企业集团     
答案:D
解析:请参考选项:D


把整个项目的生命周期划分为若干个阶段,从而进行阶段管理,这是项目三维管理的( )
【 单选题 】:A:空间维     B:时间维     C:知识维     D:保障维     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列属于工艺专业化形式特点的是( )
【 单选题 】:A:生产周期长、在制品占用量多     B:生产周期短、在制品占用量多     C:生产周期长、在制品占用量少     D:生产周期短、在制品占用量少     
答案:A
解析:请参考选项:A


在敏捷制造系统中,日标是实现CAE/CAD/cIM与制造的结合,从产品设计一开始就考虑制造问题,从而删除设计和制造环节许多不增值的活动的方法是( )
【 单选题 】:A:分布式工作团队     B:并行工程(CE)     C:快速原型     D:集成设计/生产/经营信息系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:设备的可靠性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的可靠性是指设备加工精度、准确度的保持性,零件的耐用性,安全可靠性等。


简述主生产计划的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:前提是有明确的综合生产计划,将产品的预测需求、订单、库存、生产能力等相关信息综合考虑大致确定MPS方案,然后将方案与实际资源反复进行衡量,看是否平衡和符合实际条件,修改MPS,或对资源进行增加,达到平衡后,报有关部门审批,MPS的输出主要有:计划生产量、存货需求、待分配库存等。


将流水线生产分为固定流水线和移动流水线的分类标志是( )
【 单选题 】:A:对象轮换方式     B:对象移动方式     C:节奏性     D:机械化程度     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于物料需求计划原理说法正确的是( )
【 单选题 】:A:主生产计划导出所需相关物料的需求量和需求时间(结合生产或订货周期)确定物料开始生产(订货)时间     B:主生产计划导出物料开始生产(订货)时间(结合生产或订货周期)确定所需相关物料的需求量和需求时间     C:所需相关物料的需求量和需求时间--导出主生产计划(结合生产或订货周期)确定物料开始生产或订货时间     D:所需相关物料的需求量和需求时间----导出物料开始生产(订货)时间(结合生产或订货周期)确定主生产计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


个人通过非营利性的社会团体和国家机关的捐赠在计算个人所得税时准予全 额扣除的捐赠对象有( )
【 多选题 】:A:红十字事业     B:福利性老年服务机构     C:非营利性老年服务机构     D:公益性青少年活动场所     E:农村义务教育
答案:ABCDE
解析:个人通过非营利性的社会团体和国家机关向红十字事业、福利性、非营利性老年服务机构、公益性青少年活动场所(其中包括新建)、农村义务教育(含高中)等的公益性捐赠,在计算个人所得税时准予奎额扣除。答案为ABCDE


简述ABC库存分类法中三类物资的库存控制策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: ABC库存分类法中三类物资具有不同的库存控制策略:①对于A类物品,应采用最经济的办法,实行重点管理,定时定量供应,严格控制库存; ②对于C类物品,应采用简便方法管理,固定订货量; ③对于B类物品,应采用一般控制,定期订货,批量供应的方法。


精益生产是由___研究发明的。( )
【 单选题 】:A:日本丰田汽车工业公司     B:美国通用汽车公司     C:美国麻省理工学院     D:美国福特汽车公司     
答案:C
解析:请参考选项:C


组织生产与作业过程的基本要求中,平行性的直接效果体现在( )
【 单选题 】:A:局部和整体的结合     B:生产能力的平衡     C:生产周期的缩短     D:产品、服务类型的转换     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据用户的订单组织产品的设计和制造的是( )
【 单选题 】:A:单件小批专用产品的生产     B:中批通用产品的生产     C:成批通用产品的生产     D:大量通用产品生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


某车间生产多品种产品,各品种产品的加工工艺路线不同,设备布置应采用( )
【 单选题 】:A:作业相关图法     B:物料流向图法     C:从一至表法     D:工序最优法     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于新产品开发方法的是( ) ①计算机辅助设计;②成组技术;③价值工程;④并行工程;⑤质量功能展开
【 单选题 】:A:①②③     B:②④⑤     C:①③④⑤     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


提高产品价值的基本途径有( ) ①功能提高,成本降低;②功能提高,成本不变;③功能不变,成本降低;④成本稍有提高,功能大大提高;⑤功能稍有下降,成本大大下降
【 单选题 】:A:①②③④     B:②③④⑤     C:①④⑤⑥     D:①②⑧④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品在规定时间内,在规定的条件下,完成规定功能的能力是指( )
【 单选题 】:A:性能     B:可靠性     C:安全性     D:经济性     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业资源计划(ERP)的核心是( )
【 单选题 】:A:MRPII(制造资源计划)     B:MPS(主生产计划)     C:JIT(准时生产方式)     D:MRP(物料需求计划)     
答案:D
解析:请参考选项:D


全面质量管理又称为( )
【 单选题 】:A:IS09000     B:TQC     C:PDCA     D:ATP     
答案:B
解析:请参考选项:B


在供应商选择方面,与传统的采购方式相比.准时化采购采用( )
【 单选题 】:A:长期合作、单源供应     B:短期合作、多源供应     C:短期合作、单源供应     D:长期合作、多源供应     
答案:A
解析:请参考选项:A


某公司受赠取得一辆客车井自用,国家税务总局对该车同类型车辆核定的最低计税价格为50000元。 要求:计算该公司应缴纳的车辆购置税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的车辆购置税=50000×10%=5000(元)


简述库存成本的构成及库存成本控制的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)库存成本的构成:①库存持有成本;②库存获得成本;③库存缺货成本。(2)库存成本控制的内容:①库存决策——控制库存持有成本;②确定库存的订货方法——控制库存获得成本;③需求预测——控制库存的缺货成本。


简述实现敏捷制造的要素及关键条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实现敏捷制造的要素包括:①敏捷制造的生产技术;②敏捷制造的管理技术;③敏捷制造的人力资源。(2)实现敏捷制造的关键条件包括:①建立高效的数据交换/共享网络;②实现集成化的产品过程设计;③构建虚拟企业;④供应链管理系统(SCM)与企业资源管理系统(ERP)的集成。


与定制生产模式相比,大规模定制生产模式是( )
【 单选题 】:A:超大批量     B:大批量     C:单件小批量     D:中批量     
答案:C
解析:请参考选项:C


降低物资周转库存的基本策略是( )
【 单选题 】:A:缩短生产—配送周期     B:减小批量Q     C:订货时间尽量接近需求时间     D:使生产速度与需求变化吻合     
答案:B
解析:请参考选项:B


定制管理中,在生产现场,人与物不能马上结合并发挥作用的状态是( )
【 单选题 】:A:A状态     B:B状态     C:C状态     D:D状态     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国消费税的征税对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:我国消费税的征税对象有:烟;酒及酒精;化妆品;贵重首饰及珠宝玉石;鞭炮、焰火;成品油;汽车轮胎;小汽车;摩托车;高尔夫球及球具;高档手表;游艇;木制一次性筷子;实木地板。


企业对以机械操作为主的工种编制定员的方法宜采用( )
【 单选题 】:A:按劳动效率定员     B:按设备定员     C:按岗位定员     D:按比例定员     
答案:B
解析:请参考选项:B


总的库存量合理时,某些商品积压,而某些商品缺货是指( )
【 单选题 】:A:库存周转率低     B:库存结构不合理     C:库存准确率低     D:库存预测准确率低     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述生产与作业系统面临的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)市场竞争的国际化;(2)市场需求多样化,产品更新换代速度急剧加快;(3)市场对产品质量、服务质量的要求越来越高;(4)资源紧缺、环境保护问题从来没有像现在这样严峻的摆在企业面前;(5)信息化的实施给企业生产与作业带来新的冲击;(6)不可忽视安全问题。


在一条流水线上,制造多种加工对象时,力求做到产量、品种、工时、生产负荷均衡,这是指( )
【 单选题 】:A:柔性生产     B:弹性生产     C:准时生产     D:平准化生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


使平均流程时间、平均工作时间、平均延误时间最小的作业排序规则是( )
【 单选题 】:A:先到先服务     B:最短加工时间优先     C:最早交货者优先     D:最少松弛时间优先     
答案:B
解析:请参考选项:B


劳动定额制定的方法在不断推进,类推比较法深入的方向是静态回归法和( )
【 单选题 】:A:典型零件时间定额标准法     B:详细时间定额标准法     C:抽样推断法     D:动态回归法     
答案:A
解析:请参考选项:A


设备管理的社会化、专业化、网络化的实质是建立设备——,改变过去大而全、小而全的生产模式。( )
【 单选题 】:A:管理信息化     B:维修供应链     C:全员生产     D:定期维修     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:精益生产方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:精益生产方式是企业整体扩大了的生产经营模式,是对准时生产方式进一步提炼和理论总结,它属于资源节约型、劳动节约型生产方式。精益生产以满足社会需求为目标,充分发挥人的作用,利用多种现代化管理手段和方法,有效配置和合理使用企业资源,最大限度为企业谋求经济效益的新型生产方式。


生产调度工作组织总的原则是( )
【 单选题 】:A:统一领导和管理     B:统一领导、分级管理     C:矩阵式的组织管理     D:越级管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述画网络图的基本步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编表(工作清单)——调查研究、收集资料、清理关系、编制工作明细表/清单。(2)画图——根据工作明细表画出网络图。(3)整理(强制合作;将图画漂亮;检查等)——对画出的网络图进行整理。


供应链采购的基础是企业之间实现( )
【 单选题 】:A:资金共享     B:信息共享     C:批量采购     D:定期采购     
答案:B
解析:请参考选项:B


某公司生产一项新产品,固定成本是200万元,单位产品售价为160元/件,单位产品变动成本为110元/件。 要求:(1)计算该产品实现盈亏平衡时的产销量; (2)若该产品的产销量为3万件,单位售价为多少时,才能实现盈亏平衡? (要求写出计算公式和计算过程)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算该产品实现盈亏平衡时的产销量; 盈亏平衡产销量=总固定成本/(单价-单位变动成本) =200/(160-110) =4(万件) (2)若该产品的产销量为3万件,单位售价为多少时,才能实现盈亏平衡? 单位售价=总固定成本/产量+单位变动成本 =200/3+110 =177(元/件)


某运输公司为增值税一般纳税人,2014年2月提供货物运输劳务取得价税合 计金额为111万元,提供客运劳务取得不含税价款190万元,当月购进运输用汽车 取得的增值税专用发票七注明价款180万元,增值税30.6万元。则该运输公司2014 年2月应缴纳增值税( )
【 单选题 】:A:31.9万元     B:35.8万元     C:1.3万元     D:1.5万元     
答案:C
解析:纳税人提供交通运输业服务、基础电信业服务,按11%税率计算征收增值税。同时,一般纳税人销售货物、提供应税劳务或提供应税服务采用销售额和销项税额合并定价的,必须将合税的销售额换算为不含税的销售额后再计算应纳税额。该运输公司应缴纳增值税=11l/(1+11%)×11%+190×11%一30.6=1.3(万元)。答案为C


公司主导业务流程图是( )
【 单选题 】:A:一级流程图     B:二级流程图     C:三级流程图     D:四级流程图     
答案:A
解析:请参考选项:A


对于单件、成批生产的条件,应采用的生产控制形式是( )
【 单选题 】:A:任务分配箱     B:加工路线单     C:生产进度     D:单工序工票     
答案:A
解析:请参考选项:A


与末端治理相比,清洁生产的目标对象是( )
【 单选题 】:A:制造行业     B:服务行业     C:全社会     D:企业及周围环境     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述IS09000系列标准质量认证的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)强化品质管理,提高企业效益;增强客户信心,扩大市场份额。(2)获得了国际贸易“通行证”,消除了国际贸易壁垒,(3)节省了第二方审核的精力和费用。(4)在产品品质竞争中水远立于不败之地。(5)有效地避免产品责任。(6)有利于国际间的经济合作和技术交流。


下列关于需求预测方法的优缺点描述正确的是( )
【 单选题 】:A:市场调查法准确可靠、实现可能性较大;但任务重,风险较大     B:德尔菲法简便易行,避免了加权移动平均法之缺点,叉保留了其优点,但不适应季节性变动趋势的预测     C:加权移动平均法计算简便.但只能根据历史销售量统训资料推断未来趋势     D:指数平滑法不仅需要大量数据且使用的加权数值不易获得     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列生产与作业能力决策中,属于企业、车间及设备决策的是( )
【 单选题 】:A:库存策略     B:管理的执行方式     C:制造过程的范围     D:质量控制     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述生产与作业过程的订单流、物流、资金流、信息流的统一过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在市场经济环境下,生产与作业系统实质上是企业员工实施订单流、物流、资金流、信息流综合运行的过程,而这些运行要通过人员的配置和管理去实施,人的作用是关键。订单流是生产与作业系统的基础,要强调以市场为导向。物流、资金流、信息流决定着生产与作业系统的效率、效益。因此,生产与作业系统是企业运行的关键环节,生产与作业管理都要围绕这个系统来展开。


定置管理中,将生产现场的人与物能马上结合并发挥作用的状态称为( )
【 单选题 】:A:A状态     B:B状态     C:C状态     D:D状态     
答案:A
解析:请参考选项:A


劳动定额分为争国定额、地区定额、行业定额等的依据是( )
【 单选题 】:A:在管理中的作用     B:表现形式     C:使用范围     D:使用阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述精益生产的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:精益生产综合了大批量生产和单件生产的优点.又克服了大批量生产适应市场不够和单件生产成本过高的缺点。它以销售部门为企业生产过程的起点,确保以市场需求为宗旨。在生产制造过程中实行“拉动式”准时生产,以下道工序需求来拉动上道工序生产。消除一切影响工作的松弛点,在最佳环境下,以最佳工作条件和态度从事最佳工作,努力追求完美。


下列选项中,不属于库存管理效益评定主要要素的是( )
【 单选题 】:A:生产数量     B:交货时间     C:库存周转率     D:客户满意度     
答案:A
解析:请参考选项:A


某企业是增值税一般纳税人,2014年5月销售三批统一规格、质量的货物,每批各2000件,不合增值税销售价格分别为每件200元,180元和60元。经税务机关认定,第三批销售价格每件60元明显偏低且无正当理由。 要求:计算该企业当月的增值税销项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)销售前两批货物增值税销项税(200+180)×2000×17%=129200(元)。(2)销售第三批货物增值税销项税额:(200+180)/202000×17%=64600(元)。(3)当月的增值税销项税额=129200+64600=193800(元)。


设备维护保养中,进行内部清洁、润滑、局部解体检查和调整的是( )
【 单选题 】:A:日常保养     B:一级保养     C:二级保养     D:三级保养     
答案:C
解析:请参考选项:C


流水线生产属于( )
【 单选题 】:A:工艺导向布置形式     B:产品导向布置形式     C:机群式布置形式     D:混合式的设备布置形式     
答案:B
解析:请参考选项:B


汽车制造厂对汽车轮胎的需求属于哪一类需求?( )
【 单选题 】:A:相关需求     B:非相关需求     C:一次性需求     D:重复性需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


日常的项目管理的五项基本任务是( )
【 单选题 】:A:项目计划、项目组织、质量管理、费用控制和进度控制     B:项目汁划、质量管理、费用控制、进度控制和项目实施     C:项目计划、项目组织、费用控制、质量管理和项目实施     D:项目计划、质量管理、过程控制、质量管理和费用控制     
答案:A
解析:请参考选项:A


在年需求量和成本相对稳定的情况下,经济订货批量是指( ).
【 单选题 】:A:物料总价值最低时的订货批量     B:维持成本和订货成本之和最小时的订货批量     C:价格最优惠、质量最高时的订货批量     D:生产效益最好、各类费用最低时的订货批量     
答案:B
解析:请参考选项:B


网络图优化方法的基础是( )
【 单选题 】:A:关键路径法、图示评审技术     B:关键路径法、计划评审技术     C:计划评审技术、图示评审技术     D:关键路径法、项目风险管理技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


带料加工的金银首饰,应按受托方销售同类金银首饰的销售价格确定计税依据 征收消费税。没有同类金银首饰销售价格的,按照组成计税价格计算消费税。组成 计税价格的计算公式为( )
【 单选题 】:A:组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1+金银首饰消费税税率)     B:组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1一金银首饰消费税税率)     C:组成计税价格=材料成本÷(1+金银首饰消费税税率)     D:组成计税价格=材料成本÷(1一金银首饰消费税税率)     
答案:B
解析:带料加工的金银首饰,应按受托方销售同类金银首饰的销售价格确定计税依据征收消费税。没有同类金银首饰销售价格的,按照组成计税价格计算消费税。组成计税价格的计算公式为:组成计税价格=(材料成本+加工费)÷(1一金银首饰消费税税率)。答案为B


车间生产作业计划的对象是( )
【 单选题 】:A:零部件     B:原材料     C:部件的投入、产出     D:加工工序     
答案:D
解析:请参考选项:D


循环经济的运行模式是( )
【 单选题 】:A:开环流动型     B:多向流动线性型     C:闭环流动型     D:单向流动线性型     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业在一定时期内规定生产产品的名称、型号、规格和种类是综合生产计划产品的( )
【 单选题 】:A:质量指标     B:品种指标     C:产量指标     D:产值指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述应用代表产品法确定设备组生产能力的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定代表产品。代表产品是反映了企业专业化方向、产量较大、占用劳动量较多、在结构或工艺上具有代表性的产品。 (2)计算出以代表产品为标准的设备组的生产能力。 (3)将其他产品的计划产量用换算系数分别折合成代表产品的产量。换算时,一般用台时定额或产量定额作为换算标准。 换算系数的计算公式是: 换算系数一某种产品台时定额÷代表产品台时定额。 (4)计算出设备组各种计划产品的生产能力。


投机库存是指( )
【 单选题 】:A:为了防止不确定因素而准备的缓冲库存     B:为了避免物资价格上涨造成损失或为了从物资价格上涨中获利而建立的库存     C:因没有销路而卖不出去的产品库存     D:为了满足特定季节出现的特定需要而建立的库存     
答案:B
解析:请参考选项:B


绿色产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指在其生命周期全过程中,符合环境保护要求, 资源利用率高,消耗能源低。 对环境污染无害或危害极少的产品。


率先提出六西格玛管理模式的企业是( )
【 单选题 】:A:摩托罗拉公司     B:诺基亚公司     C:丰田公司     D:本田公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述新产品开发的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持以市场为导向,不断满足社会需求是其出发点和归宿。这是最基奉的原则.离开了这一原则,开发新产品就是空谈。 (2)突出技术特点,发挥技术优势,使新技术成为新产品生命线。 (3)讲究经济效益,开发新产品要使企业具有好的经济效益,按市场规律办事。 (4)保持持续开展的原则,使新产品开发健康、持续进行,而不是一锤子买卖。


线性规划法主要解决的是( )
【 单选题 】:A:盈亏平衡点的产量问题     B:最大利润的产量问题     C:分品种产量计划的优化问题     D:一定利润目标下的产量问题     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业在一定时期内生产的、并符合产品质量要求的实物数量是( )
【 单选题 】:A:产值指标     B:产品产量指标     C:产品质量指标     D:产品品种指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


在质量管理的旧七种工具中,用于寻找质量问题产生原因的工具是( )
【 单选题 】:A:因果分析图法     B:直方图法     C:统计分析法     D:排列图法     
答案:A
解析:请参考选项:A


对于汽车总装线而言,总装线对发动机的需求属于( )
【 单选题 】:A:相关需求     B:独立需求     C:派生需求     D:最终需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


纳税人进行汇算清缴,结清应缴应退企业所得税税款应当自纳税年度终了之日 起( )
【 单选题 】:A:3个月内     B:4个月内     C:5个月内     D:6个月内     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产作业计划的编制方法中,提前期法也被称为( )
【 单选题 】:A:累计编号法     B:在制品定额法     C:作业排序法     D:线性规划法     
答案:A
解析:请参考选项:A


消费者对空调的需求属于( )
【 单选题 】:A:派生需求     B:相关需求     C:中间需求     D:独立需求     
答案:D
解析:请参考选项:D


以同类产品典型零件的定额和规定参数为依据,经分析比较后制定劳动定额的方法是( )
【 单选题 】:A:统计分析法     B:类推比较法     C:技术计算法     D:技术测定法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述综合生产计划的含义及优化综合生产计划的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:综合生产计划是关于企业生产与作业系统总体方面的计划。它所反映的并非某几个生产岗位或某一条生产线的生产活动,也并非产品生产的细节问题以及一些具体的机器设备、人力和其他生产资源的使用安排问题,而是企业在计划期(本书在此以年度生产与作业计划为讨论对象,计划期为1年)应达到的产品品种、质量、产量、产值、出产期等生产与作业方面的指标,并在时间上对产品出产进度做出安排,它是指导企业计划期生产与作业活动的纲领性方案。优化的综合生产计划必须具备以下三个特征:(1)有利于充分利用销售机会,满足市场需求。(2)有利于充分利用盈利机会,并实现生产成本最低化。(3)有利于充分利用生产资源,最大限度地减少生产资源的闲置和浪费。


将生产与作业系统确认为何种生产类型的决策是指( )
【 单选题 】:A:生产与作业系统定位决策     B:生产与作业能力决策     C:生产与作业计划与控制战略决策     D:生产没计和工艺方面的战略决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


价值工程的目的是( )
【 单选题 】:A:功能分析     B:不断创新     C:提高产品价值     D:减少浪费     
答案:C
解析:请参考选项:C


从结构上看,计算机辅助工艺过程设计大体上包括( ) ①检索式;②派生式;③创成式;④混合式;⑤半创成式
【 单选题 】:A:①②③     B:①②③④⑤     C:③④⑤     D:①②④⑤     
答案:B
解析:请参考选项:B


1913年,下列哪家公司的T型汽车生产移动式装配流水线是生产管理中的一块里程碑?( )
【 单选题 】:A:美国通用公司     B:美国福特公司     C:日本丰田公司     D:德国奔驰公司     
答案:B
解析:请参考选项:B


以下须征收个人所得税的是( )
【 多选题 】:A:个人在上海证券交易所转让从上市公司公开发行和转让市场取得的上市公司股票所得     B:纳税年度内个人投资者从其投资企业(个人独资企业、合伙企业除外)借款,在该纳税年度终了后既不归还,又未用于企业生产经营的     C:职工个人以股份形式取得的仅作为分红依据、不拥有所有权的企业量化资产     D:劳务报酬所得     E:特许权使用费
答案:BDE
解析:对个人在上海证券交易所、深圳证券交易所转让从上市公司公开发行和转让市场取得的上市公司股票所得,免征个人所得税。纳税年度内个人投资者从其投资企业(个人独资企业、合伙企业除外)借款,在该纳税年度终了后既不归还,又未用于企业生产经营的,其未归还的借款可视为企业对个人投资者的红利分配,依照“利息、股息、红利所得”项目计征个人所得税。对职1个人以股份形式取得的仅作为分红依据、不拥有所有权的企业量化资产,不征收个人所得税。答案为BDE


当企业长期生产能力与生产需求大致相等、短期生产能力小于生产需求时,企业生产能力与需求的平衡最可能采取的对策是( )
【 单选题 】:A:加班和外协     B:增购设备     C:加强设备检修     D:进行设备改造     
答案:A
解析:请参考选项:A


从设备经济寿命角度考虑,下列属于计算设备最佳更新周期方法的是( )
【 单选题 】:A:劣化数值法     B:净现值法     C:成本比较法     D:投资回收期法     
答案:A
解析:请参考选项:A


土地、房屋被县级以上人民政府征用、占用后,重新承受土地、房屋权属的,是否减免契税( )
【 单选题 】:A:由省级人民政府确定     B:由市级人民政府确定     C:由县级人民政府确定     D:由乡级人民政府确定     
答案:A
解析:土地、房屋被县级以上人民政府征用、占用后,重新承受土地、房屋权属的,由省级人民政府确定是否减免契税。答案为A


价值工程的实质是( )
【 单选题 】:A:功能分析     B:推陈出新     C:集团智慧     D:使产品物美价廉     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业资源计划(ERP)的运行工作的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)前期工作阶段。主要包括的工作有:企业实施ERP的调研、分析,回答企业是否应当实施ERP,明确实施的目的、作用、紧迫性、目标、效果、人力、物力、财力等客观条件,管理基础工作等,反复充分论证后做出可行性报告。确定实施后,对企业领导层、供应链相关企业部门领导者及今后实施ERP的项目相关主要人员进行培训。 (2)实施准备阶段。这一阶段的主要工作有:成立组织,包括ERP项目领导小组、项目实施小组、项目业务组,明确分工和工作目标、具体任务。做基础数据准备以便录入。在此基础上将购置软件系统进行安装、调试。将基础数据录入,进行软件原型测试。 (3)试验运行及实用化阶段。这一阶段的主要工作有:模拟运行及逐步过渡到实用化;完善ERP工作准则、工作规程;进行验收、分步切换运行,这是ERP转八实用化的关键阶段。 (4)更新和升级阶段。在ERP实施一段时间后,要根据市场、软件开发和企业、供应链相关各方实际及时进行更新和升级,以不断保持时效性、先进性。


敏捷制造认为,在未来的新生产模式下,决定生产成本、产品利润和竞争能力的因素是( )
【 单选题 】:A:材料     B:设备     C:劳动力     D:开发、生产该产品所需的知识的价值     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业购置设备时应遵循的主要原则是技术先进、经济合理和( )
【 单选题 】:A:环保性好     B:出产率高     C:生产可行     D:能耗最低     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业对市场需求的多样化、差异性集中体现在产品的( )
【 单选题 】:A:数量上     B:质量上     C:品种上     D:价格上     
答案:C
解析:请参考选项:C


某零件加工批量为4件,经过5道工序加工,单件作业时间依次为10分钟、5分钟、20分钟、10分钟、5分钟。在顺序移动方式下,将4件全部生产出来所需要的时间是( )
【 单选题 】:A:110分钟     B:125分钟     C:200分钟     D:250分钟     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述设备综合工程学的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以寿命周期费用作为经济指标,并追求寿命周期费用最低;(2)关于固定资产的技术、管理、财务等方面的综合性学科,要对设备从技术、经济和组织管理方面进行综合管理;(3)要进行设备的可靠性、维修性设计;(4)以设备的寿命周期为设备管理范围,改善与提高每一环节的机能;(5)关于设计、使用和费用的信息反馈的管理。


某车床组共有车床45台,加工结构与工艺相似的A、B、C三种零件。车床组全年制度工作时间300天,两班制生产,每班8小时,车床利用率95%。根据市场需求,其年计划产量及单位产品台时定额如下表所示:  现以B零件为代表产品。 要求: (1)完成上表中第四、五、六、七列的计算;(计算结果直接填入表中) (2)评价计划年度车床组生产能力与计划产量是否相平衡,若不平衡,请提出相应的措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)完成上表中第四、五、六、七列的计算;(计算结果直接填入表中) 根据题目要求,计算过程及计算结果如下表所示:  (填对上表第四列数据得3分,填对上表第五、六列数据各得2分,填对第七列数据得2分) (2)评价计划年度车床组生产能力与计划产量是否相平衡,若不平衡,请提出相应的措施。 由以上计算结果可知,计划年度车床组生产能力与计划产量不相平衡,前者大于后者,生产能力有余。 因此,在计划年度内要使两者相平衡,可采取的措施应该是: ①企业要想办法充分利用生产能力,可以承接一些临时性协作任务或者来料加工任务; ②也可以提前进行一些生产准备工作,如提前进行一些设备检修,增加在制品库存等。 【本题的详细解说,请直接参考“相关知识点”】


供应链所具有的特点之一是( )
【 单选题 】:A:平行性     B:动态性     C:稳定性     D:单一性     
答案:B
解析:请参考选项:B


为企业的运行和发展指出方向的战略特点是( )
【 单选题 】:A:总体性特点     B:未来、长远性特点     C:指导性特点     D:现实性特点     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于生产与作业系统非结构化要素的是( )
【 单选题 】:A:人员组织     B:生产技术     C:生产设施     D:生产能力     
答案:A
解析:请参考选项:A


调度工作的___要突出一个“早”字,早布置、早检查、早督促、早控制。( )
【 单选题 】:A:计划性     B:预见性     C:及时性     D:群众性     
答案:B
解析:请参考选项:B


对已贴花的凭证,凡多贴印花税票者( )
【 单选题 】:A:可以申请退税     B:可以申请抵用     C:不得申请退税或者抵用     D:可以申请退税或者抵用     
答案:C
解析:对已贴花的凭证,修改后所载金额增加的,其增加部分应当补贴印花税票。凡多贴印花税票者,不得申请退税或者抵用。答案为C


名词解释题:库存缺货成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:库存缺货成本是由于库存供应中断而造成的损失。


关于补充存货型与订货生产型生产的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:从生产人的角度看,补充存货型的操作人员技术多样、全面,订货生产型是专业化人员     B:从交货期看,补充存货型严格按订货要求走,订货生产型有存货,可以不要求十分严格     C:从价格看,补充存货型事先确定价格,订货生产型订货时确定价格     D:从生产与作业管理复杂性看,补充订货型难度大一些,订货生产型难度小一些     
答案:C
解析:请参考选项:C


从事货物批发或零售的纳税人,以及以从事货物批发或零售为主,并兼营货物 生产或提供应税劳务的纳税人,若符合小规模纳税人的认定标准的,其年应税销售 额应当在( )
【 单选题 】:A:50万元(含)以下     B:80万元(含)以下     C:                5D0万元(含)以下           D:1000万元以下               
答案:B
解析:从事货物批发或零售的纳税人,以及以从事货物批发或零售为主,并兼营货物生产或提供应税劳务的纳税人,年应税销售额在80万元(舍)以下的,符合小规模纳税人的认定标准。答案为B


简述生产作业计划的编制过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)收集资料;(2)选择计划单位.是指计划产量选择何种计量单位;(3)制定期量标准;(4)选择编制方法;(5)编制下达具体买施与控制。


自动流水线、机械化流水线、手工流水线的区别主要体现在( )
【 单选题 】:A:加工对象在生产过程中工序间移动的输送方式上     B:加工对象在生产过程中工序间有没有停顿     C:在生产过程中加工对象的数量     D:在生产过程中加工对象的移动速度     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述实施准确的生产运作系统运转活动包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实施生产作业计划;(2)生产与作业控制;(3)生产与作业现场管理。


经营范围
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指企业在所处行业中所具有的产品和市场地位、 经营的内容 与规模等。


某生产车间加工甲产品需经5道工序,单件加工周期为20分钟。前4道工序的单件作业时间依次为t1=5分钟,t2=3分钟,t3=4分钟,t4=2分钟。 要求: (1)计算第5道工序的单件作业时间t5; (2)列出平行移动方式下的加工周期关系式; (3)当甲产品生产批量为5件时,计算平行顺序移动方式下的加工周期。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 1)计算第5道工序的单件作业时间t5;3-45 第5道工序的工时:t5=20-5-3-4-2=6 (2)列出平行移动方式下的加工周期关系式;3-45关联知识点1  (3)当甲产品生产批量为5件时,计算平行顺序移动方式下的加工周期。3-45 


王先生为一家小型超市的业主,办理了个体工商户的注册登记。2013年,超市销售商品收入100000元,送货上门收入10000元。2013年全年王先生的超市发生以下费用:业务招待费为2000元;职工工资支出20000元、职工福利费10000元、工会经费1000、职工教育经费600元,个人工资支出50000元;为孩子购买电脑一台5000元;因商品不合格被工商局罚款1000元。2013年可以在税前扣除的项目金额是( )
【 单选题 】:A:65950元     B:66250元     C:65700元     D:12550元     
答案:B
解析:(1)业务招待费的扣除限额:2000×60%=1200(元)>110000×5‰=550(元),因此,税前扣除额为550元。(2)职工福利费扣除限额:20000×14%=2800(元)<10000元,则允许扣除额为2800元;工会经费扣除限额:20000X2%=400(元)<1000元,则允许扣除额为400元;职工教育经费扣除限额:20000×2.5%=500(元)<600元,则允许扣除额为500元。因此,职工工资及其他三项费用的扣除金额为20000+2800+400+500=23700(元)。(3)王先生本人的工资在税前不允许扣除,但允许其在计税时扣除每月3500元的费用,王先生全年可以税前扣除的费用为3500×12=42000(元)。(4)为孩子购买电脑的支出5000元和工商局的罚款200元在税前不允许扣除。王先生超市上述支出项目在税前扣除的金额为:550+23700+42000=66250(元)。答案为B


简述产品开发的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)计算机辅助设计.简称cAD;(2)成组技术,简称GT;(3)模块化设计;(4)内插式设计;(5)外推式设计;(6)计算机辅助工艺过程设计;(7)应用价值工程优化产品设计;(8)关于服务设计问题如服务蓝图。


名词解释题:“T模式”
【 问答题 】:                    
答案:
解析:T模式”:T是英文单词Tlme(时间)和Target(目标)的第一个字母,简而言之就是:每个人、每个部门把实现自己市场目标的时间定为“T”日,然后再确定“T”日前要做哪些预算,“T”日后要进行哪些方面的闭环优化。


作业排序的约束条件之一是( )
【 单选题 】:A:机器故障     B:工艺条件     C:人员缺勤     D:停工待料     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列需求预测的方法中,较大程度上依靠主观判断,不太准确的是( )
【 单选题 】:A:市场调查法     B:德尔菲法     C:加权移动平均法     D:指数平滑法     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产和作业系统的基础是( )
【 单选题 】:A:资金流     B:物流     C:订单流     D:信息流     
答案:C
解析:请参考选项:C


房产税以房屋产权所有人为纳税人,产权出典的,纳税人是( )
【 单选题 】:A:出典人     B:承典人     C:使用人     D:代管人     
答案:B
解析:房产税以房屋产权所有人为纳税人,产权出典的,由承典人纳税。答案为B


库存管理的核心问题是( )
【 单选题 】:A:库存周转     B:服务水平     C:规模效益     D:库存控制     
答案:D
解析:请参考选项:D


房产税属于我国开征18种税种中的( )
【 单选题 】:A:资源税类     B:财产税类     C:所得税类     D:行为税类     
答案:B
解析:目前,我国实际开征的税种共有18种,按其性质和作用大致可以分为以下5类:(1)货物与劳务税类。(2)所得税类。(3)资源税类。(4)财产税类。(5)行为税类。其中,财产税类包括房产税、车船税、船舶吨税和契税。答案为B


名词解释题:零库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:零库存是指物料(包括原材料、半成品和产成品等)在采购、生产、销售、配送等一个或几个经营环节中,不以仓库存储的形式存在,而均是处于周转的状态。


简述大规模定制生产的概念及基本思路。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大规模定制是一种集企业、客户、供应商、员工和环境于一体,在系统思想指导下,用整体优化的观点。充分利用企业已有的各种资源,在标准技术、现代设计方法、信息技术和先进制造技术的支持下,根据客户的个性化需求,以大批量生产的低成本、离质量和效率提供定制产品和服务的生产方式。MC的基本恩路是基于产品旋零部件和产品结构的相似性、通用性,利用标准化模块化等方法降低产品的内部多样性。增加顾客可感知的外部多样性,通过产品和过程重组将产品定制生产转化或部分转化为零部件的批量生产,从而迅速向顾客提供低成本、高质量的定制产品。


供应链战略管理的重点,也是集成化供应链管理的核心是指( )
【 单选题 】:A:采用准时化采购管     B:建立合作伙伴关系     C:优化供应链的库存管理     D:进行有效的风险管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


在编制项目进度计划的方法中,需要活动的三个时间估计,包括最短时间a、最可能的时间m以及最长时间b,然后按照3分布计算工作的期望时间t的方法是( )
【 单选题 】:A:关键路径法(CPM)     B:计划评审技术(PERT)     C:图示评审技术(GERT)     D:项日风险管理技术(VERT)     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:绿色产品
【 问答题 】:                    
答案:
解析:绿色产品是指在其生命周期奎过程中,符合环境保护要求,资源利用率高,消耗能源低,对环境污染无害厦危害极少的产品。


原材料、半成品的供应、运输、保管属于( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:生产周期
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产周期是指一批产品从原材料投入生产起一直到产品出产为止的全部,工作日数。


精益生产体系有三大支撑:零库存、多品种和( )
【 单选题 】:A:看板管理     B:零缺陷     C:平准化生产     D:少人化     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业战略属于企业的( )
【 单选题 】:A:核心战略     B:总体战略     C:经营战略     D:职能战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


电视机平均无故障工作时间,机床的精度稳定期限等属于产品质量特性中的( )
【 单选题 】:A:性能     B:寿命     C:可靠性     D:经济性     
答案:C
解析:请参考选项:C


以企业最终成果作为计算依据的是( )
【 单选题 】:A:工业总产值     B:工业增加值     C:工业商品产值     D:工业生产发展速度     
答案:A
解析:请参考选项:A


实现大规模定制生产的策略主要有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)围绕标准化的产品和服务来定制服务;(2)创建可定制的产品和服务;(3)提供交货点定制;(4)提供整个价值链的快速响应;(5)构件模块化以定制最终产品和服务。


下列关于传统采购方式说法正确的是( )
【 单选题 】:A:采购批量小,送货频率高     B:单源供应,供应商合作时间长     C:运输成本高,买方负责安排     D:买方关心设计,供应商没有创新     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业提供固定资产、包装物或者其他有形资产的使用权取得的收人为( )
【 单选题 】:A:利息收入     B:租金收入     C:特许权使用费收入     D:接受捐赠收入     
答案:B
解析:请参考选项:B


单一品种流水线生产的组织设计工作的步骤有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定节拍或节奏;(2)进行工序同期化;(3)配置设备、计算设备负荷率;(4)配备操作人员;(5)确定流水线的输送方式、输送设备;(6)流水线平面布置;(7)编制流水线工作标准指示图表。


某车厂车组有车床20台,该设备组仅生产产品A,每台车床每年有效的工作时间是5000小时,单位产品台时定额足40台时/台,该设备组的生产能力是( )
【 单选题 】:A:2500台     B:2000台     C:1500台     D:1000台     
答案:A
解析:请参考选项:A


在具体进行定置操作时应达到以下几点( ) ①定置必有图;②有图必有物;③有物必有区;④有区必挂牌;⑤有牌必分类
【 单选题 】:A:①②③     B:②④⑤     C:①③④⑤     D:①②③④⑤     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产与作业过程的时间组织中,能使设备充分利用且加工周期较短的移动方式是( )
【 单选题 】:A:平行移动方式     B:顺序移动方式     C:水平移动方式     D:平行顺序移动方式     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于质量管理的新七种工具的是( ) ①排列图法;②因果分析法;③分层法;④控制图法;⑤关联图法;⑥系统图;⑦矩阵图法
【 单选题 】:A:①②③     B:④⑤⑥     C:⑤⑥⑦     D:②④⑥⑦     
答案:C
解析:请参考选项:C


补充存货型的生产人员为( )
【 单选题 】:A:多种操作技能人员     B:掌握高科技的人员     C:专业化人员     D:非专业化人员     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业选址程序是:准备工作、调查研究和( )
【 单选题 】:A:筹措资金     B:建造厂房     C:制定方案     D:购买设备     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业的棱心竞争力关键在于( )
【 单选题 】:A:提高用户满意度     B:快速响应市场     C:具有独特性     D:具有良好的关系网     
答案:C
解析:请参考选项:C


比较适用于大量流水生产、不适用于单件小批生产的期量标准是( )
【 单选题 】:A:节拍     B:生产周期     C:生产提前期     D:生产间隔期     
答案:A
解析:请参考选项:A


按照企业所得税法和实施条例规定,下列各项中属于非居民企业的是( )
【 单选题 】:A:在黑龙江省工商局登记注册的企业     B:在美国注册但实际管理机构在哈尔滨的外资独资企业     C:在美国注册的企业设在苏州的办事处     D:在黑龙江省注册但在中东开展工程承包的企业     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动定额制定的基本要求中关键是( )
【 单选题 】:A:“快”     B:“准”     C:“全”     D:“省”     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业运行的关键环节是( )
【 单选题 】:A:生产要素输入     B:生产与作业系统     C:产品服务输出     D:服务过程     
答案:B
解析:请参考选项:B


项目的主要干系人有项目经理、顾客、执行组织和( )
【 单选题 】:A:经销商     B:社会公众     C:发起者     D:政府     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产预测属于市场预测范畴,是( )
【 单选题 】:A:一种以一个企业作为基本出发点的宏观预测     B:一种以一个地区作为基本出发点的宏观预测     C:一种以一个企业作为基本出发点的微观预测     D:一种以一个地区作为基本出发点的微观预测     
答案:C
解析:请参考选项:C


循环经济准则4R中的第4R”是指( )
【 单选题 】:A:减量化     B:再使用     C:再循环     D:再思考     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述供应链合作伙伴的选择标准及原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选择的标准:(1)当制造商选择供应商时,其选择的标准主要有以下两条: ①合作伙伴必须具有各自的核心竞争力; ②拥有相同的价值观和战略思想。 (2)当企业要建立长期的伙伴关系时,选择供应商的标准:评估供应商是否能够提供长期而稳定的供应,其生产能力是否能配合公司的成长相对扩展,供应商是否具有健全的企业体制,是否与公司有相近的经营理念、其产品未来的发展方向能否符各公司的需求以及是否具有长期合作的意愿等。 选择的原则可以归纳为以下三条:(1)工艺与技术的连贯性。当存在差异时,双方应该在平等互利的基础上进行协调,改进技术和工艺的适应性。(2)企业的业绩和经营状况。(3)有效的交流和信息共享。选择高效的供应商依靠所有参与者的积极参与,这就要求双方进行有效的交流和信息共享。


开展定置管理工作主要有哪几个阶段?( ) ①准备阶段;②设计阶段;③实施阶段;④巩固提高阶段;⑤信息反馈阶段
【 单选题 】:A:①③④     B:②④⑤     C:①②③④     D:②③④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:事后维修方式
【 问答题 】:                    
答案:
解析:事后维修方式是指设备发生故障或性能、精度降低到合格水平以下,因不能再使用所进行的非计划性维修,也就是通常所称的故障维修。


供应链采购的最大优点是( )
【 单选题 】:A:供应链企业之间实现了信息连通和共享     B:有一种友好合作的采购环境     C:买方和卖方是一种友好合作的战略伙伴关系     D:供应商管理用户的库存     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:设备改造
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备改造是指用先进的科学技术改变原有设备的结构,提高原有设备性能、效率,使之达到现代新型设备的水平。


在IS09000系列标准中,主要用于组织绩效改进的标准是( )
【 单选题 】:A:IS09000     B:IS09004     C:IS09001     D:IS019011     
答案:B
解析:请参考选项:B


投机库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 指为了避免因物资价格上涨造成损失 或为了从物资价格上涨中获利而建立的库存。


下列说法中错误的有( )
【 单选题 】:A:企业以往开展的文明生产活动中,使用的是一些经验式的管理方法,而定置管理采用了科学的管理方法     B:传统的文明生产活动靠勤奋、自觉,而定置管理实现了标准化、规范化     C:传统文明生产活动就事论事,考虑单因素多,而定置管理对生产全过程进行考虑     D:传统文明生产以制度为约束,而定置管理以组织为约束     
答案:D
解析:请参考选项:D


在下达投产指令的方式中,以台及生产者为单位下达指令的形式为( )
【 单选题 】:A:加工路线单     B:单工序工票     C:操作者个人工票     D:任务分配箱     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据生产部门之间的关系密切程度来确定各生产部门相对位置的布置方法称为( )
【 单选题 】:A:物料运量图法     B:作业相关图法     C:物料流向图法     D:从至表法     
答案:B
解析:请参考选项:B


某市区企业2014年11月签订一份购买1辆自用小轿车的合同,购买价款80000元。该企业当月实际缴纳增值税20000元,缴纳营业税10000元。 要求:计算该企业应缴纳的印花税、车辆购置税、城市维护建设税和教育费附加。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:应缴纳的印花税=80000×0.3‰=24(元)应缴纳的车辆购置税=80000×10%=8000(元)。应缴纳的城市维护建设税=(20000+10000)×7%=2100(元)应缴纳的教育费附加=(20000+10000)×3%=900(元)


我国税收分类的主要方法是( )
【 单选题 】:A:按征税对象的性质分类     B:按税负能否转嫁分类     C:按税收的计量标准分类     D:按税收与价格的关系分类     
答案:A
解析:按征税对象的性质,可以将税收分为货物与劳务税、所得税、财产税、资源税、行为税等。这种分类方式是世界各国进行税收分类时采用的一种最基本、最重要的方式,也是中国税收分类的主要方法。答案为A


为保证产品的服务能得到落实,企业生产系统应具备可扩展性、兼容性和( )
【 单选题 】:A:继承性     B:连续性     C:协调性     D:不变性     
答案:A
解析:请参考选项:A


在生产与作业系统的运行过程中,起关键作用的是( )
【 单选题 】:A:人     B:物料     C:信息     D:资金     
答案:A
解析:请参考选项:A


一定数量的税基再增加一个单位所适用的税率是( )
【 单选题 】:A:名义税率     B:实际税率     C:边际税率     D:平均税率     
答案:C
解析:名义税率是指税法规定的税率。实际税率是指实际负担率,即纳税人在一定时期内实际缴纳税额占其征税对象实际数额的比例。边际税率是指一定数量的税基再增加一个单位所适用的税率。平均税率是指全部应纳税额与全部征税对象数额之比。答案为C


下列方法中,现在已成为设施布置方法的基本方法的是( )
【 单选题 】:A:纸上做图     B:沙盘上布置     C:在计算机上操作分析     D:以上均是     
答案:C
解析:请参考选项:C


激励政策属于( )
【 单选题 】:A:人员组织要素     B:生产与作业计划要素     C:质量管理要素     D:生产技术     
答案:A
解析:请参考选项:A


精益生产是确保市场需求为宗旨,因此企业生产过程的起点部门是( )
【 单选题 】:A:供应部门     B:加工部门     C:财务部门     D:销售部门     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列哪项与销售收入的比较能体现出企业生产与市场需求的吻合程度?( )
【 单选题 】:A:工业总产值     B:工业商品产值     C:工业增加值     D:成品价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


坚持认为质量管理是美国国家繁荣和长期强大的关键因素的是( )
【 单选题 】:A:休哈特     B:马尔可姆·波德里奇     C:戴明     D:朱兰     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业资源计划的简称是( )
【 单选题 】:A:MRP     B:MRPII     C:BPR     D:ERP     
答案:D
解析:请参考选项:D


2014年2月,甲卷烟厂向农业生产经营者购进烟叶一批,收购凭证上注明的收购金额为400万元,缴纳烟叶税80万元。为购入该批烟叶支付运输公司运费,取得的增值税专用发票上注明的运费价款为lO万元。 要求:计算该企业本月计算增值税时准予抵扣的进项税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)外购烟叶税可以抵扣的进项税额=(400+80)x13%=62.4(万元)。(2)外购运输服务准予抵扣的进项税额=10×11%=1.1(万元)。(3)该企业本月计算增值税时准予抵扣的进项税额=62.4+1.1=63.5(万元)


利用模块化构件的方法有很多,如( ) ①共享构件模块化;②“量体裁衣”模块化;③混合模块化;④可组合模块化
【 单选题 】:A:①③     B:②④     C:①③④     D:①②⑧④     
答案:D
解析:请参考选项:D


主生产计划的时间单位一般定为( )
【 单选题 】:A:日     B:周     C:旬     D:月     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述我国企业生产与作业出现安全问题的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)经济发展速度很快,但增长方式还比较落后,粗放型生产容易造成安全生产事故。 (2)生产力发展水平不高,安全生产基础比较薄弱,安全生产投入不足,欠账太多。 (3)安全生产法规不健全、体系不完善,制度执行不严,落实不够,违章不纠。对安全生产突发事故应对能力较低,预警系统远远达不到要求。 (4)生产及管理者安全生产素质较低,安全生产科技水平偏低。 (5)受体制、机制、道德等深层次原因影响,一些地方、企业、人员受利益驱动,不顾员工性命和财产安全,严重违法违规生产。


设备维修费用的经济分析应注意哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)确定设备最经济的维修周期(定期维修),通过实际分析找出维修费用和停工损先合计为最少的维修周期。(2)当零部件损坏时,是报废更换新的,还是再生修复利用。(3)设备的许多露部件,是损坏一个更换一个,还是规定在适当时期一并更换。可比较更换成本和停工损失之和的大小。(4)其他经济分析.包括选择经济的维修方式、维修作业的班次、维修时间、备品配件的储备、备用设备、人员配备等。


名词解释题:企业选址及设施布置
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业选址及设施布置是指选定企业地址,并在此基础上对组成企业的各个部分(包括下属部门如车问、服务场地、办公室、库房等)、各种设备以厦企业内运输线路等进行统筹规划、合理安排,以向用户提供好的产品和服务为宗旨,从最有利于当前的生产经营及其长远发展的角度,对各项资源进行整合、布置,实现最佳配置,发挥最好效益的一系列活动。产品导向布置形式又称为流程式布置形式,它是特设备按产品加工的工艺顺序进行摆放.形成一种生产线,完成对产品的全部加工。


名词解释题:促销库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:促销库存是指为了解决企业促销活动引起的预期销售增加而建立的库存。


企业如何做到科学管理?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要按照科学管理的要求-把企业生产与作业指挥系统建设好,做到坚强有力、统一协调。(2)要加强规章制度的建设,严格遵守,严明纪律,不断地使企业各项基础工作上新的台阶。(3)讲科学管理应强调安全生产,强调以人为本.预防为主,安全第一。同时又要强调节能降耗,以科学发展观引领生产与作业工作,积极推行清洁生产、循环经济,追求经济效益、社会效益的同时,把生态效益放在突出位置。(4)信息管理是科学管理中的重要一环,对生产管理的影响很大。要形成及时、准确、有效的信息运行机制,发挥其效用。(5)实现科学管理,人的素质是关键。现代化大生产对人的要求越来越高,这就要求企业从实际出发,加大对职工教育和培训的力度。职工思想、文化、技术素质上去了,运用现代化科学方法、工具、手段的自觉性才会增强。只有这样,企业官理上水平、上档次,才会真正落到宴处.得以实现。


马尔可姆·波德里奇国家质量奖来自于( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:美国     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


当企业的短期和长期的生产能力都大于需求时,企业应( )
【 单选题 】:A:抓好新产品的研制和开发,甚至开拓新的服务领域     B:考虑资产重组,短期内多承揽外协任务,长远来看一定要做好服务方向的战略转移     C:可采取一些临时性外协、加班加点等措施     D:抽出力量进行基本建设、技术改造、职工培训等     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:定期修理法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定期修理法是指根据零件的使用寿命、生产类型、工作争件和有关定额资料,事先规定出各类计划修理的固定顺序、计划修理间隔期及其修理工作量。


有关订货生产类型,下列说法错误的有( )
【 单选题 】:A:产品是标准产品     B:对产品的需求难以预测     C:价格订货确定     D:人员为多种操作技能人员     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述设备的选择方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)成本比较法,按投资方案的成本高低来判断其经济的方法。(2)投资回收期法,以投资所获利益回收期的长短来判断投资是否可行的方法。(3)投资利润率法,以资金利润的百分比进行比较来判断其经济性的方法。(4)净现值法,以投资项目累计净现垒流量现值的数额,即净现值的大小来判断其经济性的方法。


简述建立供应链中合作关系的驱动力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)核心竞争力。 (2)顾客期望的变化。 (3)外包战略的需要。


企业生产甲产品,某个工人在一个工作班(480分钟)内的时间消耗为:作业前准备时间20分钟,作业时间405分钟,停电时间10分钟,作业宽放时间5分钟,休息时间20分钟,废品返修时间20分钟。 要求: (1)确定生产甲产品定额时间的组成内容; (2)若在一个工作班内甲产品的产量为50件,计算生产单位甲产品的定额时间; (3)说明制定劳动定额的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)确定生产甲产品定额时间的组成内容;关联知识点1 生产甲产品的定额时间组成项目:作业前准备时间、 作业时间、 作业放宽时间、 工人休息时间。 (2)若在一个工作班内甲产品的产量为50件,计算生产单位甲产品的定额时间; 单位甲产品的定额时间=(20+405+20+5)÷50=9(分钟/件) (3)说明制定劳动定额的作用。 制定劳动定额的作用:关联知识点2 第一,劳动定额是企业编制计划、组织生产和进行成本核算的重要基础。 第二,劳动定额是评定职工劳动成绩,正确确定职工劳动报酬、实施分配的重要依据。 第三,劳动定额是提高劳动生产率的重要手段。


在综合生产计划的质量指标中,产品平均技术性能反映了产品的( )
【 单选题 】:A:内在质量     B:生产质量     C:外在质量     D:使用质量     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业为适应外部环境,谋求生存和发展,对生产经营活动实行总体性管理的决策和谋划的是( )
【 单选题 】:A:企业战略     B:生产与作业战略     C:市场营销战略     D:人力资源战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述小规模纳税人的认定标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:答.小规模纳税人是指年销售额在规定标准以下,并且会计核算不健全,不能按规定报送有关税务资料的增值税纳税人。所谓会计核算不健全,是指不能正确核算增值税的销项税额、进项税额和应纳税额。小规模纳税人的认定标准是:(1)从事货物生产或提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或提供应税劳务为主,并兼营货物批发或零售的纳税人,年应税销售额在50万元(含)以下的;以从事货物生产或提供应税劳务为主,是指纳税人年货物生产或提供应税劳务的销售额占年应税销售额的比重在50%以上。(2)从事货物批发或零售的纳税人,以及以从事货物批发或零售为主,并兼营货物生产或提供应税劳务的纳税人,年应税销售额在80万元(合)以下的。(3)年应税销售额超过小规模纳税人标准的其他个人接小规模纳税人纳税,“其他个人”是指自然人。(4)非企业性单位、不经常发生应税行为的企业可选择按小规模纳税人纳税。(5)纳入“营改增”试点范围的纳税人,年应征增值税销售额(以下称“应税服务年销售额”)在500万元(含)以下的。


某企业生产A、B两种产品,各产品均需要在设备甲、乙、丙上加工,有关信息见下表。  要求: 用线性规划法编制利润最大的各产品产量计划。(只需建立线性规划模型)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设产品A和B产量分别为X1和X2 目标函数:Zmax=5X1+7X2 约束条件: 2X1+4X2≤20 7X1+6X2≤40 3X1+5X2≤30 X1,X2≥0


简述组织与管理方面的战略决策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织形式。比如,是按产品、按工艺阶段,还是按地理条件等方面因素来决定建立企业、车间去组织生产。 (2)风险程度。比如,是依据少量信息,还是大量信息来做决策。 (3)人员的组织。决定是按工段形式组织生产还是接班组的形式去组织生产。 (4)管理的执行方式。比如,是考虑管理详细一些,还是简单一些,考虑组织吸引力的大小。 此外,是单凭领导决策,还是群众参与决策或管理。


把不合格品和合格品分开,这是指质量管理发展历程中的( )
【 单选题 】:A:质量检验阶段     B:统计质量控制阶段     C:全面质量管理阶段     D:全攻全守型质量管理阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


电冰箱的耗电量、维护保养费的大小体现的是产品质量特性中的( )
【 单选题 】:A:性能     B:安全性     C:可靠性     D:经济性     
答案:D
解析:请参考选项:D


以下行为中不需要缴纳消费税的有( )
【 单选题 】:A:将自产的白酒抵债     B:将柜台的金项链作为职工福利发给职工     C:年底将生产的小汽车奖励优秀员工     D:卷烟企业生产用于连续生产卷烟的烟丝     
答案:D
解析:纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税。纳税人将自产自用的应税消费品,用于生产非应税消费品、在建工程,用于管理部门、非生产机构,用于提供劳务,以及用于馈赠、赞助、集资、广告、样品、职工福利、奖励等方面,应当缴纳消费税。答案为D


采用电子计算机进行运算,使设备布置达到总运输费用最少,经过电子计算机的反复试算,最后确定总运输费用最小的方案的方法是( )
【 单选题 】:A:作业相关图法     B:设备相对位置的计算机安排法     C:相关布局的计算机法     D:自动布局设计程序法     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述JIT生产方式下进行适时适量生产的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:JIT的核心是适时适量生产,为此JIT采取了以下方法: (1)生产同步化,即工序间不设仓库,前一工序加工结束后立即转到下一工序去,各工序几乎平行进行,产品一件一件连续生产出来。在铸造、锻压、冲压等必须成批生产的工序,则通过尽量缩短作业更换时间,缩小生产批量。 (2)生产同步化通过“后工序领取”这样的方法实现,即后工序只在需要的时刻到前工序领取需要的数量.而前工序只补充生产被领走的数量和品种。这样,以总装配线为出发点,生产计划只下达给总装配线,一层一层向前工序领取,直至粗加工及原材料部门,把各工序都连接起来.实现同步化生产。 (3)同步化生产通过相应的设备布置和人员配置实现。它与机械工厂通常采用的按车、铣、刨、磨等工艺专业化的生产组织形式不同,采取对象专业化的组织形式,相应的人员配置也有不同的做法。


物料需求计划的主要依据是主生产计划、物料清单和( )
【 单选题 】:A:产品出产计划     B:设备的数量     C:库存处理信息     D:生产作业计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不属于合理组织生产与作业过程基本要求的是( )
【 单选题 】:A:目标性     B:连续性     C:柔性     D:层次性     
答案:D
解析:请参考选项:D


从质量管理的发展历程看,全面质量管理阶段始于20世纪( )
【 单选题 】:A:40年代末、50年代初     B:50年代末、60年代初     C:60年代末、70年代初     D:70年代末、80年代初     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述生产与作业战略的实施内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要让每一个员工都认识生产与作业战略的内容、作用。 (2)生产与作业战略制定后,往往是一些原则性的东西,直接操作性不够。所以为了便于实施,要在运作前制订出生产与作业战略的执行计划,要使计划与时、空紧密结合,井做到内容具体可行。 (3)生产与作业战略在实施时,一定要坚决,决策了的东西,一定要千方百计去实现。 (4)生产与作业战略在实施中,内、外部条件、环境会发生变化,一些事先预想不到的问题和局面会发生,所以生产与作业战略要注意及时做出适当的调整。 (5)生产与作业管理战略在执行中,还应注意经常进行检查,既要检查内容的实施情况,不变形、不走样.同时又要在时间进度上进行严格检查和控制。


下列各项中不属于企业编制定员人员范围的是( )
【 单选题 】:A:基本生产人员     B:服务人员     C:技术人员     D:专业决策人员     
答案:D
解析:请参考选项:D


在生产与作业系统非结构化要素中,决定着系统运行的规划,是开展工作的依据的是( )
【 单选题 】:A:人员组织要素     B:生产与作业系统计划要素     C:库存控制要素     D:质量管理要素     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列项目中,属于免征车船税的有( )
【 多选题 】:A:纳税人购置的农用三轮车     B:警用车船     C:外国驻华使馆拥有的客车     D:养殖渔船     E:股份制公司使用的车船
答案:ABCD
解析:主要考查的知识点为免征车船税的相关规定。选项E中股份制公司使用的车船不属于免税的情况。本题应选ABCD。


目视管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是利用形象直观、色彩适宜的各种视觉感知信息 来组织现场生产活动, 达到提高劳动生产率的管理工作, 称其为看得见的管理。


c国人华莱士是某公司的一般雇员,2014年全年来华工作180天,中国境内企业支付40000元人民币,境外企业支付160000元人民币,其在我国应当承担的纳税范围是( )
【 单选题 】:A:40000元     B:160000元     C:200000元     D:120000元     
答案:C
解析:华莱士来华工作180天,超过了“90天(如果我国与c国签有税收协定则为183天)但没有满1年”,是非居民纳税人,那么该纳税人在境内工作期间无论是由境内企业支付的40000元人民币所得,还是由境外企业支付的所得160000元人民币均应纳税。答案为C


简述设施布置的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)总体原则:①有利于企业内各项生产、服务活动的正常进行,提高经济效益;②有利于加强管理;③有利于保证生产、服务的安全,增进职工的身心健康。 (2)具体原则:①综合的原则;②单一流向的原则;③最小最大的原则;④安全的原则;⑤立体的原则;⑥弹性的原则。


某产品的生产先后经过加工车间和装配车间,已知加工车间的生产周期为12天,保险期为4天;装配车间的生产周期为8天;3月份装配车间的平均日产量为20件。 要求: (1)计算装配车间的出产提前期、投入提前期; (2)计算加工车间的出产提前期、投入提前期; (3)若装配车间3月份的出产累计号为800号,计算加工车间3月份的出产累计号及投入累计号; (4)说明累计编号法适用于何种生产类型的作业计划编制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 关联知识点1 (1)计算装配车间的出产提前期、投入提前期;4-140 装配车间的出产提前期=0(天) 装配车间的投入提前期=8(天) (2)计算加工车间的出产提前期、投入提前期;4-140 加工车间的出产提前期=8+4=12(天) 加工车间的投入提前期=12+12=24(天) (3)若装配车间3月份的出产累计号为800号,计算加工车间3月份的出产累计号及投入累计号;4-145 加工车间3月份的出产累计号=800+12020=1040 加工车间3月份的投入累计号=800+24×20=1280 (4)说明累计编号法适用于何种生产类型的作业计划编制。4-145 累计编号法适用于成批生产类型企业的作业计划编制。


对委托加工的应税消费品是怎样定义的?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:委托加工的应税消费品是指由委托方提供原材料和主要材料,受托方只收取加工费和代垫部分辅助材料加工的应税消费品。除此之外都不能称作委托加工。由受托方提供原材料,或受托方先将原材料卖给委托方然后再接受加工,以及由受托方以委托方名义购进原材料生产的应税消费品,不论纳税人在财务上是否作销售处理,都不得作为委托加工应税消费品,而应当视为受托方销售自制消费品,消费税的纳税人为受托方。


现代企业生产与作业系统运行的基础和保证是( )
【 单选题 】:A:生产手段     B:生产资金     C:劳动力     D:生产对象     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业纳税年度发生的亏损,准予向以后年度结转,用以后年度的所得弥补,但结 转年限最长不得超过( )
【 单选题 】:A:3年     B:4年     C:5年     D:7年     
答案:C
解析:请参考选项:C


某车床组共有5台车床,生产甲、乙、丙三种产品,现以乙产品为代表产品,各产品的计划产量、台时定额及相关资料如下表所示。车床的全年制度工作时间为250天,车床的停修率为10%,实行每天两班工作制,每班8小时。  要求: (1)计算车床组的全年有效工作时间; (2)以代表产品乙为计算单位,计算车床组的生产能力; (3)将第(2)项的计算结果换算为甲、乙、丙三种具体产品的生产能力; (4)如果车床组短期生产能力与需求基本相符,但长期生产能力大于需求,说明应采取什么策略以实现生产能力与需求的平衡?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算车床组的全年有效工作时间; 车床组的全年有效工作时间=250×(1-10%)×2×8×5 =18000(小时) (2)以代表产品乙为计算单位,计算车床组的生产能力; M乙=18000÷20 =900(件) (3)将第(2)项的计算结果换算为甲、乙、丙三种具体产品的生产能力; 换算为三种具体产品的生产能力: 甲:900×10%÷0.5 =180(件) 乙:900×50%÷1.0 =450(件) 丙:900×40%÷2.0 =180(件) 【解析】“具体产品单位的生产能力”,则计算是:⑧=⑦×⑥×1/④=车床组的生产能力×比重×1/系数=车床组的生产能力×比重÷系数。 (4)如果车床组短期生产能力与需求基本相符,但长期生产能力大于需求,说明应采取什么策略以实现生产能力与需求的平衡? 此时应及早抓好新产品的研制和开发,甚至开拓新的服务领域。


下列各项中,属于个人所得税居民纳税人的有( )
【 多选题 】:A:在中国境内无住所,但一个纳税年度中在中国境内居住满1年的个人     B:在中国境内无住所且不居住的个人     C:在中国境内无住所,而在境内居住超过183天不满1年的个人     D:在中国境内有住所的个人     E:在中国境内有住所,但目前在境外出差的个人
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


在作业排序方法中,使用约翰逊法则求解。( )
【 单选题 】:A:线性规划模型中的分配问题     B:n/1/F/Fmax问题     C:n/2/F/Fmax问题     D:以上均正确     
答案:C
解析:请参考选项:C


盈亏平衡分析法中,在一定范围内,单位产品分摊的固定成本随产量的增加而( )
【 单选题 】:A:不变     B:减少     C:增加     D:随机变化     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列选项中,属于生产与作业系统维护改进工作的是( )
【 单选题 】:A:订单管理     B:生产与作业控制     C:现场管理     D:大规模定制     
答案:D
解析:请参考选项:D


比较适合于大规模定制生产模式的生产方法是( )
【 单选题 】:A:柔性流水生产     B:并行机生产     C:刚性流水生产     D:单机生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述供应链管理环境下的库存问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)供应链整体观念的缺乏;(2)对用户服务的理解与定义不恰当;(3)不准确的交货状态数据;(4)低效率的信息传递系统;(5)忽视不确定性对库存的影响;(6)库存控制策略简单化;(7)缺乏合作与协调性;(8)产品的过程设计缺乏对库存管理的考虑。


1953年起,丰田公司进行了多年的摸索和试验,终于在1962年实行了( )
【 单选题 】:A:准时生产     B:精益生产     C:看板管理     D:ERPⅡ     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述清洁生产的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)运用并行工程,进行绿色设计;(2)自然赍源和能源利用的最合理化;(3)生产工艺、生产过程清洁化;(4)生产绿色产品,提供绿色服务,并对产生的废料进行综合治理。


名词解释题:项目目标的综合协调与优化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:项目目标的综合协调与优化是指项目管理应综合协调好时间、费用及功能等约束性目标,在相对较短的时期内成功地达到一个特定的成果性目标。


广泛应用于物流系统的仓库是( )
【 单选题 】:A:私有仓库     B:公共仓库     C:合同仓库     D:企业仓库     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于大规模定制生产特征的是( )
【 单选题 】:A:需求分化     B:低成本与定制化的产品和服务     C:产品的寿命周期长     D:产品开发周期短     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述5s活动的内容中几个“s”之间的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)5s活动是一个整理、整顿、清扫、清洁、素养依顺序进行的过程,绝不可省略或跨越某个活动,否则就会影响5S活动的完整开展.达不到5S活动的目的。 (2)5s活动是一个不断循环的过程,不是仅开展一次就万事大吉,要持续不断地进行,朝着企业经营方针确定的目标,一个循环、一个循环地艰难爬坡行进,轮子每转一周完成一个循环,会登上一个新的高度。素养会有新的提高。 (3)5s活动的核心是素养的提高.所以5s活动应当说是从素养始,到新的素养终,实现素养的不断提高。 总之,整理、整顿、清扫、清洁、素养之间是相互关联,密不可分的。


选择设备应考虑哪些因素?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设备的生产性;(2)设备的可靠性;(3)设备的维修性;(4)设备的环保性;(5)设备的配套性;(6)设备的节能性;(7)设备的灵活性;(8)设备的难易性。


生产与作业系统必须认识和把握的基点是( )
【 单选题 】:A:质量是生命     B:用户是上帝     C:发展是关键     D:品牌即效益     
答案:B
解析:请参考选项:B


网络图的基本类型有( ) ①横线式网络图;②节点式网络图;③箭线式网络图;④线条式网络图
【 单选题 】:A:①②     B:②③     C:③④     D:①④     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述流程重组的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)由职能管理转向流程管理。(2)强调整体流程最优的系统思想。(3)组织应建立在流程基础上,而不是流程为组织而定;(4)充分发挥每一个人在流程中的作用;(5)一定要把服务对象(如客户、供应商等)纳入流程,形成流程的一部分;(6)实现信息资源的一次性获取和共享使用,避免重复储存、加工、管理,形成无效劳动;(7)立足简化管理、高效管理,讲求实效。


下列各项中属于生产调度制度的是( )
【 单选题 】:A:调度方式制度     B:调度人员制度     C:生产调度会议制度     D:调度考评制度     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:移动流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:移动流水线是加工对象在生产过程中是移动的,即加工对象全部加工过程不在一地完成,操作人员、工具等相对是固定的,像汽车装配流水线、电冰箱、电视机等家用电器装配流水线均属移动流水线。


下列属于清洁生产理论基础之一的是( )
【 单选题 】:A:并行工程理论     B:合理化理论     C:最低成本理论     D:物质平衡理论     
答案:D
解析:请参考选项:D


为防止不确定因素而准备的缓冲库存是( )
【 单选题 】:A:经常库存     B:安全库存     C:调节库存     D:投机库存     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于为保证产品的服务的落实,企业生产系统应具备的功能是( )
【 单选题 】:A:创新性功能     B:继承性功能     C:可扩展性功能     D:兼容性功能     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述生产与作业管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)明确清晰的生产与作业系统职能战略。 (2)确定合理的生产与作业组织形式。 (3)制订科学的生产与作业运行计划。 (4)实施准确的生产运作系统运转活动。 (5)提供良好的生产与作业系统维护、改进。


在车间布置中有关设备布置的最典型方法是( )
【 单选题 】:A:从一至表法     B:物料流向法     C:作业相关图法     D:工序最优法     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业战略属于企业战略的( )
【 单选题 】:A:总体战略     B:经营战略     C:竞争战略     D:职能战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述实行准时生产方式(JIT)需要满足的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 实行准时生产方式(JIT)需要满足的条件有: (1)生产计划平稳; (2)减少调整准备时间,以适应扩大生产频率的要求; (3)生产流程仔细计划、生产车间重新布置,实现零库存的思想; (4)准时采购,消除原材料和外购件的库存; (5)加强质量管理,消灭废品。


敏捷制造实施的三级层次中,属于合作的高级阶段是( )
【 单选题 】:A:供应链合作     B:制造合作     C:智能合作     D:市场合作     
答案:C
解析:请参考选项:C


2000版的ISO9000系列标准包括ISO9000、ISO9001、ISO19011和( )
【 单选题 】:A:ISO9002     B:ISO9003     C:ISO9004     D:ISO9005     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不属于生产与作业管理内容的是( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:控制     D:融资     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司2014年度向员工借款500万元,支付利息50万元,该公司所在省份2014年度金融企业同期同类贷款利率最高为8%,最低为7%。要求:计算该公司2014年度可以税前扣除的利息支出
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:利息支出的限额为:500×8%=40(万元),实际支出50万元,可以税前扣除的利息支出为40万元


下列选项中,属于流水线生产优点的是( )
【 单选题 】:A:工作地专业化程度高     B:设备通用性好     C:品种变换适应性强     D:生产柔性大     
答案:A
解析:请参考选项:A


预防型的质量管理属于质量管理发展阶段中的( )
【 单选题 】:A:质量检验阶段     B:全面质量管理阶段     C:统计质量控制阶段     D:传统质量管理阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


准时化采购的前提条件是( )
【 单选题 】:A:可靠的送货     B:单源供应     C:要求交货准时     D:采取小批量采购的策略     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述税收优惠的概念及种类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:税收优惠是指国家根据一定时期政治、经济和社会发展的总目标,运用税收政策在税收法律、行政法规中给予特定的纳税人和征税对象减轻或免除税收自担的各种优待的总称。按照税收优惠方式的不同,可以分为税基式优惠、税率式优惠和税额式优惠三种。(1)税基式优惠主要是通过直接缩小计税依据的方式实行的税收优惠。(2)税率式优惠是指通过直接降低税率的方式实行的减税、免税。(3)税额式优惠是指通过减少应纳税额的方式实行的税收优惠。


材料种类相对比较单一,数量较大,按一定的工艺顺序不断进行加工的生产形式是( )
【 单选题 】:A:订货生产型     B:加工装配式生产     C:备货生产型     D:流程式生产     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列属于基本生产过程的是( )
【 单选题 】:A:机械企业中的铸造、锻造、机械加工和装配等过程     B:供应工作     C:运输工作     D:技术检验工作     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:设备的灵活性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备的灵活性是指在工作对象固定的条件下,设备能够适应不同的工作条件和环境,操作、使用比较灵活方便;而在工作对象多变的情况下,设备能适应多种加工性能,通用性强。


在每个顾客行为上加上有形展示是服务蓝图的( )
【 单选题 】:A:第四步     B:第五步     C:第六步     D:第七步     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业取得的来源于政府及其有关部门的财政补助、补贴、贷款贴息,以及其他 各类财政专项资金是( )
【 单选题 】:A:财政拨款     B:行政事业性收费     C:政府性基金     D:财政性资金     
答案:D
解析:财政性资金,是指企业取得的来源于政府及其有关部门的财政补助、补贴、贷款贴息,以及其他各类财政专项资金,包括直接减免的增值税和即征即退、先征后退、先征后返的各种税收,但不包括企业按规定取得的出口退税款。答案为D


项目
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在特定的起始时间和结束时间内, 用特定的资源分配, 产生确定的结果的一套独特的业务活动。


在工艺综合流程图中,圆圈上边的数字代表( )
【 单选题 】:A:作业元素     B:作业元素编号     C:元素的单件作业时间     D:作业元素之问的先后顺序联系     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:独立需求
【 问答题 】:                    
答案:
解析:某产品的需求量不受到其他任何产品需求量的影响时,对该产品的需求称为独立需求。


税法中关于资源税的纳税义务发生时间的具体规定有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:资源税纳税义务发生时间具体规定如下:(1)纳税人销售应税产品,其纳税叉务发生时间:纳税人采取分期收款结算方式的,其纳税义务发生时间为销售合同规定的收款日期的当天;纳税人采取预收货款结算方式的,其纳税义务发生时间为发出应税产品的当天;纳税人采取其他结算方式的.其纳税义务发生时间为收讫销售款或者取得索取销售款凭据的当天。(2)纳税人自产自用应税产品的纳税义务发生时间,为移送使用应税产品的当天。(3)扣缴义务人代扣代缴税款的纳税义务发生时间,为支付货款的当天。


提出“人单合一”战略思想为主导的“T模式”的企业是( )
【 单选题 】:A:美国的摩托罗拉公司     B:日本的丰田公司     C:美国福特汽车公司     D:中国海尔集团     
答案:D
解析:请参考选项:D


在生产过程的空间组织中,工艺专业化形式的优点是( )
【 单选题 】:A:生产周期短     B:在制品占用量少     C:对品种变换适应性强     D:生产管理简单     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:最迟结束时间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:最迟结束时间是指为了使整个项目在要求完工时间内完成,某项活动必须完成的最迟时间。


某家电商场(增值税一般纳税人)2014年6月份为了促销,决定采取“以旧 换新”方式销售家用电器商品。当月销售新家用电器商品,实际取得含税现金收入 共50万元,同时收购旧家用电器若干件,作价合计5万元。则该项业务的销项税额 为( )
【 单选题 】:A:7.26万元     B:7.99万元     C:8.26万元     D:11.99万元     
答案:B
解析:在纳税人采取以旧换新方式销售货物时(金银首饰除外),应按新货物的同期销售价格确定计税销售额,不得减除旧货物的收购额。该业务的销项税额=(50+5)/(1+17%)×17%=7.99(万元)。答案为B


简述车船税的纳税人、税率及计税方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)纳税人:在中华人民共和国境内,车辆、船舶(以下简称车船)的所有人或者管理人为车船税的纳税人。(2)税率:车船税实行定额税率。(3)购置的新车船,购置当年的应纳税额自纳税叉务发生的当月起按月计算。计算公式为:应纳税额=(年应纳税额÷12)×应纳税月份数在一个纳税年度内,已完税的车船被盗抢、报废、灭失的,纳税人可以凭有关管理机关出具的证明和完税证明,向纳税人所在地的主管税务机关申请退还自被盗抢、报废、灭失月份起至该纳税年度终了期间的税款。已办理退税的被盗抢车船失而复得的,纳税人应当从公安机关出具相关证明的当月起计算缴纳车船税。在一个纳税年度内,纳税人在非车辆登记地由保险机构代收代缴机动车车船税,且能够提供合法有效完税证明的,纳税人不再向车辆登记地的地方税务机关缴纳车船税。已缴纳车船税的车船在同一纳税年度内办理转让过户的,不另纳税,也不退税。


独立需求
【 问答题 】:                    
答案:
解析: A产品的需求量不受到其他任何产品需求量的影响时, 对A产品的需求量称为独立需求。


设备检查按照技术功能分,可以分为机能检查和( )
【 单选题 】:A:日常检查     B:定期检查     C:精度检查     D:全面检查     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于企业战略构成要素的是( )
【 单选题 】:A:生产类型     B:外部环境     C:竞争优势     D:信息技术     
答案:C
解析:请参考选项:C


某生产车间共有生产设备10台,每台设备年制度工作时间255天,设备停修率为5%;该车间实行单班制生产,每班8小时,生产甲产品的台时定额为6小时/件。已知甲产品的计划废品率为2%,年计划产量为24500件。 试求: (1)甲产品的年生产的总量; (2)该车间甲产品的年生产能力(以产量表示)。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)甲产品的年生产的总量; 年生产总量:Q=24500÷(1-2%) =25000(件) (2)该车间甲产品的年生产能力(以产量表示)。 车间年生产能力:M=Ft×S÷t=255×8×(1-5%)×10÷6 =3230(件) 【解析】这道题只有一种产品,没有用“代表产品法”、“假定产品法”等,只需要运用这些公式(公式通用): 单一品种生产条件下,设备组生产与作业能力的核算公式: 设备组的生产能力=设备组的设备台数×单位设备的有效工作时间×单位设备单位时间产量定额 设备组的生产能力=设备组的设备台数×单位设备的有效工作时间÷单位产品台时定额 式中:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日工作小时数×(1-设备修理必要停工率)


敏捷制造实施的三级层次是( )
【 单选题 】:A:供应链合作、系列化制造合作、智能合作     B:供应链合作、人力资本合作、信息集成合作     C:制造资源合作、人力资本合作、智能合作     D:制造资源合作、系列化制造合作、信息集成合作     
答案:A
解析:请参考选项:A


与准时化采购相比,传统采购的特点是( )
【 单选题 】:A:长期合作、多源供应     B:短期合作、多源供应     C:长期合作、单源供应     D:短期合作、单源供应     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业各种要素联合起来配合作用,所产生的合力效应,体现出增量放大的是企业的( )
【 单选题 】:A:经营范围     B:增长向量     C:竞争优势     D:协同作用     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于生产与作业计划体系层次的是( )
【 单选题 】:A:长期计划层     B:中期计划层     C:年计划层     D:短期计划层     
答案:C
解析:请参考选项:C


一批汽车零件需要五道工序加工,各道工序的单件加工时间分别为:t1=5分钟,t2=20分钟,t3=30分钟,t4=10分钟,t5=15分钟。 要求: (1)平行移动方式下该批零件的生产周期为200分钟,计算批量数n; (2)批量数n不变,采取顺序移动方式进行加工,计算该批零件的生产周期; (3)如果一批零件加工量小、零件比较轻,则适合采用何种移动方式?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)平行移动方式下该批零件的生产周期为200分钟,计算批量数n;3-45关联知识点1  200=(5+20+30+10+15)+(n-1)×30 200=80+30n-30 150=30n n=5 (2)批量数n不变,采取顺序移动方式进行加工,计算该批零件的生产周期;3-45  =5×(5+20+30+10+5) =400(分钟) (3)如果一批零件加工量小、零件比较轻,则适合采用何种移动方式?为什么?3-47关联知识点2 顺序移动方式。 为了减少搬运次数、降低搬运难度。


在下列生产要素中,成为企业提高效率、降低成本,提高竞争力,增强获利能力等最关键因素的是( )
【 单选题 】:A:劳动力     B:生产对象     C:生产手段     D:生产信息     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:供应链
【 问答题 】:                    
答案:
解析:供应链是围绕核心企业,通过对物流、信息流和资垒流的控制,从采购原材料开始,到制成中问产品以及最终产品,最后由销售网络把产品送到最终用户,将供应商、制造商、分销商、零售商、直到最终用户连成一个整体的功能网链结构。


简述矩阵式组织结构的优缺点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:矩阵式组织结构的优点是:能促进各部门、各层经理的合作与协调,在保持专业分工的同时加强联系和沟通;有利于把管理职能,产品的产销及地区市场因素综合起来加以考虑,为实现共同的利润目标合理配置资源。但这种模式的缺点在于:多重领导易导致低效率;协调不当易在经理之间产生矛盾。这种组织结构较适合于建筑工程、航天、营销以及有许多专家共同为一个项目工作的管理咨询公司。


在生产计划系统中,属于中期计划的是( )
【 单选题 】:A:财务计划     B:作业计划     C:物料计划     D:综合生产计划     
答案:D
解析:请参考选项:D


某公司2013年营业收入500万元,实际广告费和业务宣传费支出工100万元; 2014年营业收入1000万元,实际广告费和业务宣传费支出120万元。 要求:计算该公司2013年和2014年计算企业所得税时可以税前扣除的广告费和业务宣传费。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)2013年可以扣除的广告费和业务宣传费限额为5)00×15%=75(万元),实际支出100万元,2013年可以扣除的广告费和业务宣传费为75万元,剩余未扣除的金额为100一75=25(万元);(2)2014年可以扣除的广告费和业务宣传费限额=1000×15%=150(万元),实际支出120万元,可以税前扣除120万元,150—120=30(万元)>25(万元),2014年可以扣除的广告费和业务宣传费的总额为120+25=145(万元)


期量标准
【 问答题 】:                    
答案:
解析:为制造对象(产品及零、部件) 在生产期限与数量方面规定的标准数据。


将生产与作业系统划分为结构化要素和非结构化要素的依据是( )
【 单选题 】:A:按照宅问组织形式划分     B:按照时间序列的顺序     C:按照性质和作用     D:按照范围划分     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述供应链管理的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)供应链管理能够实现供求的良好结合;(2)供应链管理促使企业采取现代化手段;(3)供应链管理可以减少库存,降低成本;(4)供应链管理可以有效地减少流通费用。


价值工程中的价值等于( )
【 单选题 】:A:成本/功能     B:功能/成本     C:价格/功能     D:功能/价格     
答案:B
解析:请参考选项:B


供应链中的合作关系
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指供应链中各个企业之间的关系, 即指供应链内部两个或两个以上独立的成员之间形成的一种协调关系, 用来保证某个特定目标或效益的实现。


简述设施布置时应遵循的总体原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)有利于企业内各项生产、服务活动的正常进行,提高经济效益。这是进行设施布置时应遵循的最起码、最基本的原则。设施布置必须考虑其设施设置的科学性、合理性、必要性。 (2)有利于加强管理。这和有利于生产、服务不仅不矛盾,而且是相辅相成,缺一不可的。 (3)有利于保证生产、服务的安全,增进职工的身心健康。保护环境,让职工在一个安全、舒适,没有污染、危害的环境中工作。


狭义生产能力
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 企业在一定的生产组织技术条件下, 在一定时期内,全部生产性固定资产所能生产某种产品的最大数量或所能加工处理某种原材料的最大数量。


以零件的相似为基础,对零件进行分类编组,按组进行合理的生产技术准备和生产过程的组织和计划工作,这是新产品开发方法的( )
【 单选题 】:A:成组技术     B:模块化设计     C:内插式设计     D:外推式设计     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于生产与作业系统结构化要素的是( )
【 单选题 】:A:生产技术     B:生产与作业计划     C:生产与作业系统的集成     D:生产能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


某食品加工厂2014年10月发生下列业务: (1)向农民收购大麦lO吨,收购凭证上注明价款20000元。 (2)将收购的大麦验收后送另一食品加工厂(增值税一般纳税人)加工膨化,支竹加工费价税合计600元,并取得增值税专用 发票。 (3)将以前月份购入的10吨玉米对外销售9吨,取得不合税销售额21000元,将1吨玉米无偿赠递给客户。 (4)生产夹心饼干销售,开县的增值税专用发票上注明销售额100000元。 (5)上月向农民收购的小米因保管不善霉烂,账面成本5220元。 根据上述材料,分别计算下列各项: (1)收购大麦准予抵扣的进项税额。 (2)加工大麦准予抵扣的进项税额。 (3)销售玉米的增值税销项税额。 (4)计算将玉米无偿赠送客户的销项税额。 (5)销售夹心饼干的销项税额。 (6)计算当月应当扣减的进项税额。 (7)计算当月应当缴纳的增值税额。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)购进大麦准予抵扣的进项税额=20000×13%=2600(元)。(2)加工大麦准予抵扣的进项税额=600/(1+17%)×17%=87.18(元)。(3)销售玉米的增值税销项税额=21000×13%=2730(元)。(4)将玉米无偿赠送给客户视同销售,增值税销项税额=21000/9×13%=303.33(元)。(5)销售夹0饼干的增值税销项税额=10000×17%=17000(元)(6)当月应当扣减的进项税额=5220/(1—13%)×13%=780(元)(7)当月应蚋增值税=2730+303.33+17000一(2600+87.18—780)=18126.15(元)


下列属于库存持有成本的是 ①运行成本:②机会成本;③风险成本;④历史成本;⑤管理成本
【 单选题 】:A:①④⑤     B:②③④     C:①②③     D:③④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列有关库存管理的说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:真正的库存管理实际是应该体现在库存的计划与风险管理之中的     B:“库存”是指以支持生产、维护、操作和客户服务为目的而存储的各种物料     C:库存管理应确保信息准确,满足客户和市场的需求     D:库存管理实质就是“仓库管理”     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述设施布置的步骤及具体方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设施布置的基本步骤可归纳为三步: (1)围绕企业总平面布置去收集各种有关资料。 (2)进行模型布置。在收集资料的基础上,就可以围绕企业的基本任务考虑到发展,进行模型布置。 (3)选择、确定方案。针对模型布置所显示的几种方案.请专家及相关人员等认真进行技术经济论证分析,选定出一个最优方案以供实施。 设施布置的具体方法有:作业相关图法及物料流向图法。


供应链管理的主线是( )
【 单选题 】:A:关系管理     B:客户管理     C:库存管理     D:信息管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


MRP中用于库存和生产控制最普遍的报告是( )
【 单选题 】:A:辅助报告     B:二次报告     C:主报告     D:库存报告     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:清洁生产中的零排放
【 问答题 】:                    
答案:
解析:清洁生产中的零排放即应用清洁生产、物质循环和生态产业等各种方式,实现对天然资源的完全循环利用,而不给外界环境造成任何废弃物。


下列不属于构造VE的成效评价所涉及的因素的是( )
【 单选题 】:A:技术水平     B:产权的法律保护     C:创新能力     D:库存水平     
答案:B
解析:请参考选项:B


某企业以100万元的价格销售一批商品,由于购买方提前支付价款,该企业给 购买方5万元的现金折扣。该企业应当确认的收入为( )
【 单选题 】:A:5万元     B:100万元     C:105万元     D:95万元     
答案:B
解析:请参考选项:B


与大规模生产模式相比,大规模定制生产模式的特点是( );
【 单选题 】:A:按能力定制     B:按计划定制     C:按订单定制     D:按预测定制     
答案:C
解析:请参考选项:C


在大规模定制生产模式中,低成本主要是通过实现的。( )
【 单选题 】:A:规模经济     B:员工高素质     C:范围经济     D:高产量     
答案:C
解析:请参考选项:C


多品种生产是组织生产与作业过程的体现。( )
【 单选题 】:A:柔性     B:连续性     C:比例性     D:目标性     
答案:A
解析:请参考选项:A


减少预留库存的途径是
【 单选题 】:A:可缩短交货运输时间     B:可控制订单的整批交货     C:可通过合适的商务政策     D:可对不同的库存物料进行分类管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述设备的改造内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备改造是指用先进的科学技术改变原有设备的结构,提高原有设备性能、效率,使之达到现代新型设备的水平。设备改造的实质是设备局部更新。设备改造的方式分为设备局部的技术更新和增加新的技术结构。(1)局部的技术更新,是指采用先进技术改变现有设备的局部结构。(2)增加新的技术结构,是指在原有设备基础上增添部件、新装置等。设备改遣可以使原有设备获得技术上的先进性和较高的可用性,同时具有投资少、针对性强、收效快的优点。


敏捷制造的基础是( )
【 单选题 】:A:管理制度     B:质量控制     C:信息技术     D:并行工程     
答案:C
解析:请参考选项:C


生产计划中的产值指标包括三种,即工业总产值、工业增加值和( )
【 单选题 】:A:国民生产总值     B:国内生产总值     C:工业商品产值     D:工业净产值     
答案:C
解析:请参考选项:C


纳税人必须自行向税务机关申报所得并缴纳税款的有( )
【 多选题 】:A:年所得12万元以上的     B:从中国境外取得所得的     C:在两处或两处以上取得工资、薪金所得的     D:取得应纳税所得,没有扣缴义务人的     E:取得稿酬所得的
答案:ABCD
解析:凡有下列情形之一的,纳税人必须自行向税务机关申报所得并缴纳税款:年所得12万元以上的;从中国境外取得所得的;在两处或两处以上取得工资、薪金所得的;取得应纳税所得,没有扣缴叉务人的;国务院规定的其他情形。答寨为ABCD


以企业的标准件、通用件、以往生产过的零、部件为基础,以组合方式或以堆积木的形式来设计及产品的方法是指( )
【 单选题 】:A:计算机辅助设计     B:模块化设计     C:内插式设计     D:外推式设计     
答案:B
解析:请参考选项:B


与末端治理相比,清洁生产的目标对象是
【 单选题 】:A:制造行业     B:服务行业     C:全社会     D:企业及周围环境     
答案:C
解析:请参考选项:C


实现敏捷制造的要素有( ) ①生产技术;②管理技术;③人力资源;④信息;⑤柔性智能技术
【 单选题 】:A:①④⑤     B:②③④     C:①②③     D:③④⑤     
答案:C
解析:请参考选项:C


按表现形式划分,劳动定额的分类不包括( )
【 单选题 】:A:时间定额     B:产量定额     C:计划定额     D:销售定额     
答案:C
解析:请参考选项:C


一般由专职保养维修工人承担的保养是( )
【 单选题 】:A:二级保养和三级保养     B:日常保养和一级保养     C:一级保养和二级保养     D:日常保养和三级保养     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业所得税的免税收入。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)国债利息收入;(2)符合条件的权益性投资收益;(3)符合条件的非居民企业的权益性投资收益;(4)符合条件的非营利组织的收入。


美国知名学者毕-约瑟夫·派思首先提出大规模定制这一竞争模式是在( )
【 单选题 】:A:1982年     B:1995年     C:1992年     D:1908年     
答案:C
解析:请参考选项:C


对纳税人为销售货物而出租、出借包装物而收取的押金,其增值税正确的计算 方法是( )
【 单选题 】:A:单独记账核算的,一律不并入销售额征税     B:对逾期未收回包装物不再退还的包装物押金,应按所包装货物的适用税率计算销项税额     C:酒类包装物押金,无论是否返回以及会计上如何核算,均应并人销售额计税     D:无论会计如何核算,均应并人销售额计算缴纳增值税     
答案:B
解析:纳税人为销售货物而出租、出借包囊物收取的押金,单独记账核算的,时间在1年以内又未过期的,不并入销售额征税;但对逾期未收回包装物不再退还的包装物押金,应按所包装货物的适用税率计算销项税额。其中,“逾期”是指按合同约定实际逾期或以1年为期限,对收取1年以上的押金,无论是否退还均并入销售额(视为含税收入)征税。从1995年6月1日起,国家对销售除啤酒、黄酒外的其他酒类产品而收取的包装物押全,无论是否返还以厦会计上如何核算,均应并入当期销售额征税。对销售啤酒、黄酒所收取的押金,按上述一般押金的规定处理。答案为B


在敏捷制造实施的步骤中,企、世间动态合作关系的建立主要是指( )
【 单选题 】:A:敏捷制造战略选择     B:敏捷化建设     C:敏捷制造系统建立     D:敏捷制造系统管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


供应链管理环境下的采购模式与传统的不同之处在于( )
【 单选题 】:A:后者是基于订单的采购     B:前者是基于需求的采购     C:前者是利润驱动     D:后者是订单驱动     
答案:B
解析:请参考选项:B


在一张网络图中,初始结点、终止结点( )
【 单选题 】:A:各只能有一个     B:初始结点可以有多个,终止结点只能有一个     C:初始结点只能有一个,终止结点可以有多个     D:各可以有多个     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述定制管理的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)有利于改善劳动环境。(2)有利于提高劳动效率。(3)有利于提高产品质量。(4)有利于安全。(5)有利于降低消耗。(6)有利于提高企业在市场上的声誉。(7)有利于提高员工的素质、加强职工队伍的建设。(8)有利于提高经济效益。


下列属于降低安全库存具体措施的是( )
【 单选题 】:A:降低订货费用     B:增加订货周期     C:改善需求预测工作     D:增加生产周期     
答案:C
解析:请参考选项:C


某旅行社8月份组织旅游共收取旅游费200000元,支付餐费、门票费、住宿 费、交通费共计150000元。则该旅行社8月份应纳营业税( )
【 单选题 】:A:10000元     B:2500元     C:7500元     D:1500元     
答案:B
解析:纳税人从事旅游业务的,以其取得的全部价款和价外费用扣除替旅游者支付给其他单位或者个人的住宿费、餐费、交通费、旅游景点门票和支付给其他接团旅游企业的旅游费后的余额为营业额。应纳营业税=(200000—150000)×5%=2500(元)。答案为B


下列关于单件小批生产的特点说法正确的是( )
【 单选题 】:A:计划管理工作较简单     B:按对象原则,采用流水生产或自动线     C:按用户要求设计     D:要求工人技术水平很高     
答案:D
解析:请参考选项:D


教育费附加的征费范围与增值税、消费税、营业税的征收范围相同,征收率为“三税”税额的( )
【 单选题 】:A:1%     B:2%     C:3%     D:5%     
答案:C
解析:教育费附加的征费范围与增值税、消费税、营业税的征收范围相同,征收率为“三税”税额的3%。答案为c


清洁生产概念的首次明确提出是在( )
【 单选题 】:A:1978年     B:1976年     C:1989年     D:1980年     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述全面质量管理的含义和特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:所谓全面质量管理,就是运用系统的观点和方法,把企业各部门、各环节的质量管理活动都纳入统一的质量管理系统.形成一个完整的质量管理体系。 全面质量管理的特点包括: (1)采用科学的系统的方法满足用户需求。 (2)以预防为主、事先控制的新时期预防性质量管理是全面质量管理区别于质量管理初级阶段的特点之一。 (3)计算机集成制造的发展为企业实施全面质量管理提供了有力的支持。 (4)突出人的因素与质量检验阶段和统计质量管理阶段相比较,全面质量管理阶段格外强调调动人的积极因素的重要性。


企业在一定时期内生产的、并符合产品质量要求的实物数量是指( )
【 单选题 】:A:产品品种指标     B:产品产量指标     C:产品质量指标     D:产值指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


某零件投产批量为5件,需经四道工序加工,在前三道工序上单件加工工时分别为t1=8分钟,t2=6分钟,t3=22分钟。(注:上述计算过程要求先写出计算公式再计算) 要求: (1)计算该批零件按顺序移动方式组织生产,总加工时间为250分钟,在第四道工序上单件加工工时t4值。 (2)用上述t4值,计算按平行移动方式组织生产的总加工时间。 (3)简述顺序移动方式与平行移动方式的主要优点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算该批零件按顺序移动方式组织生产,总加工时间为250分钟,在第四道工序上单件加工工时t4值。关联知识点1  =5×(8+6+22+t4) =250(分钟) 可得t4=14(分钟) (2)用上述t4值,计算按平行移动方式组织生产的总加工时间。  =(8+6+22+14)+(5-1)×22 =138(分钟) (3)简述顺序移动方式与平行移动方式的主要优点。关联知识点2 1、顺序移动方式生产较简单, 设备在加工产品时不出现停顿、工序间搬运次数少; 2、平行移动方式充分利用平行作业的可能, 使生产周期达到最短。


名词解释题:成组技术
【 问答题 】:                    
答案:
解析:成组技术又称群组技术,是以零件的相似性为基础,对零件进行分类编组,按组进行合理的生产技术准备和生产过程的组织和计划工作。


简述税收的资源配置职能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:税收对资源配置的调节,是通过对投资产生影响而实现的。(1)对投资收入进行不同的税收处理。(2)对不同的部门和地区实行不同的税收优惠措施。(3)不同税种对资奉投资的影响也是有所不同的。①直接税主要是各种所得税,直接影响投资报酬率,由于投资报酬率的不同而影响投资倾向。②间接税直接影响的是消费水平,通过消费水平的变化来影响投资规模的变化,从而影响投资倾向。


某车间生产甲零件,批量为10件,先后经过4道工序的加工,工序的单件加工时间分别为T1=10分钟,T2=5分钟,T3=15分钟,T4=10分钟。 要求: (1)计算顺序移动方式下的加工周期; (2)计算平行移动方式下的加工周期; (3)上述两种移动方式中,哪种移动方式的运输次数较多?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算顺序移动方式下的加工周期;关联知识点1 顺序移动方式下的加工周期=10×(10+5+15+10) =400(分钟) (2)计算平行移动方式下的加工周期; 平行移动方式下的加工周期=(10+5+15+10)+(10-1)×15 =175(分钟) (3)上述两种移动方式中,哪种移动方式的运输次数较多? 平行移动方式的运输次数较多。


资源税的作用包括( )
【 多选题 】:A:合理调节资源级差收入     B:促进自然资源的合理开发     C:调节消费结构与产业结构     D:有利于缓解社会分配不公     E:有利于专业化生产
答案:AB
解析:资源税的作用包括:(1)合理调节资源级差收入;(2)促进自然资源的合理开发。调节消费结构与产业结构、有利于缓解社会分配不公属于消费税的作用,有利于产业专业生产属于增值税的作用。答案为AB


通过对库存的管理,体现出规模经济性表现在两个方面:获得大量购买的价格折扣和( )
【 单选题 】:A:促进库存周转     B:提高服务水平     C:批量运输,降低运输成本     D:控制库存水平     
答案:C
解析:请参考选项:C


设备的寿命可分为( ) ①设备的物资寿命;②设备的技术寿命;③设备的经济寿命;④设备的折旧寿命;⑤设备的生产寿命
【 单选题 】:A:①②③     B:②④⑤     C:①③④⑤     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品在一道工序加工完后,统一搬运到下一道工序去加工的方式是指( )
【 单选题 】:A:顺序移动方式     B:平行移动方式     C:平行顺序移动方式     D:顺序平行移动方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于应用cAD必须具备的条件的是( )
【 单选题 】:A:完整的数据库     B:完备的程序库     C:具备人机会话功能的交互式图形系统     D:成组技术     
答案:D
解析:请参考选项:D


在生产技术准备过程中,用于产品设计、组织生产,增强对市场多品种、中小批量产品需求适应性,提高效益的有效方法和途径的是
【 单选题 】:A:CAD     B:CAPP     C:GT     D:IDA     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:产品的安全性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品的安全性指产品在制造、储存和使用过程中保证人身与环境免遭危害的程度。


名词解释题;设备
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备是固定资产的主要组成部分。它是工业企业中可供长期使用,并在使用过程中基本保持原有实物形态的物质资料的总称。


名词解释题:产品产量指标
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品产量指标是指企业在一定时期内生产的,并符合产品质量要求的实物数量。


简述5s活动的目标。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)工作变换时.寻找工具、物品马上找到,寻找时间为。(2)整洁的现场,不良品为“0”。(3)努力降低成本,减少消耗.浪费为“0”。(4)工作顺畅进行,及时完成任务,延期为“0”。(5)无泄漏、无危害、安全、整齐,事故为“0”。(6)团结、友爱、处处为别人着想、积极干好本职工作,不良行为为“0”。


在需求量一定情况下,物资的每次订货量越大,则在一定时期内( )
【 单选题 】:A:订货成本越大     B:订购次数越多     C:维持成本越小     D:维持成本越大     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:连续流水线加工
【 问答题 】:                    
答案:
解析:连续流水线上加工是连续不断进行的.工序之间没有等待停顿现象。


下列有关设备改造的优点叙述不正确的足( )
【 单选题 】:A:设备改造的针对性强     B:设备改造投资少     C:设备改造收效快     D:设备改造可使原有设备获得技术上的先进件.但可用性不高     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产现场工作的基本单位是( )
【 单选题 】:A:工序     B:工段     C:工组     D:车间     
答案:A
解析:请参考选项:A


清洁生产的一个循环的末端环节是( )
【 单选题 】:A:选用清洁能源     B:综合治理废料     C:改进生产流程     D:调整生产配方     
答案:B
解析:请参考选项:B


纳税人由税务机关责令限期改正,可以处2000元以下的罚款;情节严重的,处 2000元以上1万元以下的罚款的情形有( )
【 多选题 】:A:未按照规定的期限申报办理税务登记、变更或者注销登记的     B:未按照规定安装、使用税控装置     C:未按照规定将其全部银行账号向税务机关报告的     D:纳税人未按照规定办理税务登记证件验证或者换证手续的     E:未按照规定设置、保管账簿或者保管记账凭证和有关资料的
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


开展清洁生产的核心阶段是( )
【 单选题 】:A:准备阶段     B:审计阶段     C:制定方案     D:编制清洁生产报告     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述加大生产批量的利弊。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 加大批量可以减少设备调整次数、降低设备调整费用、提高设备利用率、稳定产品质量和提高劳动生产率, 有利于简化生产的组织管理工作和生产技术准备工作,这是有利的一面; 但加大批量延长了生产周期、推迟了交货期限、增大了在制品储备,占用了更多的流动资金和生产面积,也有不好的一面。


某新设备价值35万元,假设不考虑设备的残值,现提出以下两个折旧方案: 方案一:每年提取折旧费7万元; 方案二:第一年提取折旧费9万元,以后每年提取的折旧费递减1万元。 要求: (1)计算方案一的折旧年限; (2)计算方案二每年提取的折旧费和折旧年限; (3)如果其它条件相同,根据上述计算结果,指出哪个折旧方案对企业的风险更高。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算方案一的折旧年限;5-273 方案一的折旧年限=35÷7=5(年); (2)计算方案二每年提取的折旧费和折旧年限;5-273 方案二每年提出的折旧费分别为9、8、7、6、5(万元), 9+8+7+6+5=35(万元),因此方案二的折旧年限也是5年。 (3)如果其它条件相同,根据上述计算结果,指出哪个折旧方案对企业的风险更高。5-273 如果其它条件相同,根据上述计算结果,方案一对企业的风险更高。


价值工程中所指的价值是( )
【 单选题 】:A:功能与成本之比     B:成本与功能之比     C:价格与成本之比     D:成本与价格之比     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业劳动定额常用的两种基本形式包括工时定额和( )
【 单选题 】:A:看管定额     B:服务定额     C:产量定额     D:标准定额     
答案:C
解析:请参考选项:C


准时化采购能够成功实施的关键是( )
【 单选题 】:A:是否能够做到交货准时     B:是否选择到合格的供应商     C:是否有可靠的送货     D:是否采取小批量采购的策略     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据工人看管或操作的设备的工作岗位数、工作量等因素计算的编制定员的方法是
【 单选题 】:A:按岗位定员     B:按设备定员     C:按比例定员     D:按劳动效率定员     
答案:A
解析:请参考选项:A


某创业投资企业2013年1月1日向A企业(未上市的中小高新技术企业)投资300万元,股权持有到2014年12月31日,该创业投资企业2014年度应纳税所得额为1000万元。要求:计算2014年该创业投资企业应缴纳的企业所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:2014年度该创业投资企业可抵扣的应纳税所得额=300×70%=210(万元),应缴纳的企业所得税=(1000—210)×25%=197.5(万元)


MRP是20世纪60年代发展起来的,是由美国___提出的。( )
【 单选题 】:A:奥列弗·怀特     B:大野耐一     C:约瑟夫·奥列基     D:甘特     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述应用代表产品法确定设备组生产能力的步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 以代表产品法确定设备组生产能力的步骤是: 首先,确定代表产品; 其次,计算以代表产品为标准的设备组的生产能力; 再次,将其他产品的计划产量用换算系数分别折合成代表产品的产量; 最后,计算设备组各种计划产品的生产能力。


简述在生产作业排序中应用约翰逊法则求解的具体步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 在生产作业排序中应用约翰逊法则求解的具体步骤: 第一步:从零件在两台设备的加工时间中,找出最小值,若有两个或几个相同的最小值,任取一个。 第二步:若最小值出现在前一设备上,则该零件应最先加工;若出现在后一设备上,则该零件应最后加工。 第三步:将已排加工顺序的零件除去,再重复第一、第二步,直到把所有零件排完。


名词解释题:设备修理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备修理是指修复由于日常的或不正常的原因而造成的设备损坏和精度劣化。


中国公民王先生2014年被派往某国工作10个月。在该国工作期间,每月工资由公司设在某国的分支机构支竹,折合人民币40000元,并由该分支机构代扣代缴个人所得税8000元;王先生取得某国劳务报酬,折合人民币30000元,按该国的税法缴纳了个人所得税3000元。 要求:计算2014年王先生在我国应补缴的个人所得税。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:抵免限额=[(40000—4800)×30%一2755]×10+[30000×(1-20%)×30%一2000]=83250(元)。在某国缴纳的税款8000×10+3000=83000(元)。抵免限额大于在某国缴纳的税款,因此,可全额抵免,并需要补缴税款。应补缴税款=83250—83000=250(元)。