登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           以法律、法规、契约、公约等形式确定下来的各市场主体共同遵守的行为准则和规范指的是( )

单选题

A:市场机制

B:市场规则

C:市场秩序

D:市场制度

解  析 正确答案:B

      解析: 请参考选项:B

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
下列各项中,不属于安全生产文化应该树立的意识和理念的是( )
【 单选题 】:A:以利为本     B:以人为本     C:依法生产     D:落实责任     
答案:A
解析:请参考选项:A


安全生产的核心是( )
【 单选题 】:A:安全生产文化     B:安全生产法制     C:安全生产责任     D:安全生产科技     
答案:C
解析:请参考选项:C


最简易的工序间移动方式是( )
【 单选题 】:A:顺序移动方式     B:平行移动方式     C:平行顺序移动方式     D:顺序平行移动方式     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业投资对企业生存和发展的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)投资是维持企业简单再生产和保证扩大再生产的必要手段。 (2)投资是调整和优化企业生产能力结构.发展新产品的有力措施。 (3)投资是椎动企业技术进步的重要途径。


人力资源管理把人看作为( )
【 单选题 】:A:主体     B:要素     C:成本     D:资源     
答案:D
解析:请参考选项:D


编制项目进度计划的方法有( ) ①关键路径方法;②计划评审方法;③图示评审技术;④项目风险管理技术
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:②③④     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


美国管理学家德鲁克认为,企业应当有八类目标。其中最重要的目标是( )
【 单选题 】:A:市场推销目标和创新目标     B:创新目标和人力资源目标     C:市场推销目标和社会责任目标     D:创新目标和资金目标     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列不属于对象专业化形式的优点的是( )
【 单选题 】:A:生产比较集中     B:生产周期短     C:易于进行更新换代     D:内部管理比较紧凑     
答案:C
解析:请参考选项:C


在执行组织中为该项目提供现金或其他财政支持的个人或团体是( )
【 单选题 】:A:发起者     B:项目经理     C:项目所有人     D:供应商     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述发展循环经济的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)实施资源战略,促进资源永续利用,保障国家经济安全的重大战略措施。 (2)贯彻以人为本,实现可持续发展,防治污染、保护环境的重要途径。 (3)促进经济增长转变,通过降低成本,提高经济效益,形成增强企业竞争力。 (4)创造新的经济增长点,延伸产业链、扩大就业、使人力资源优势得以充分发挥。 (5)应对新贸易保护主义,直面“绿色壁垒”,立于世界贸易前端的迫切需要。


在生产过程的空间组织中,对象专业化形式的优点是( )
【 单选题 】:A:生产周期短     B:生产不易中断     C:设备可靠性高     D:生产柔性强     
答案:A
解析:请参考选项:A


确定企业每一具体最终产品在每一具体时间段应生产数量是指( )
【 单选题 】:A:综合生产计划     B:主生产计划     C:物料需求计划     D:资源计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


经营预测主要是在( )
【 单选题 】:A:长期计划层     B:中期计划层     C:短期计划层     D:主生产计划层     
答案:A
解析:请参考选项:A


质量管理体系的组成部分包括( )
【 多选题 】:A:社会     B:过程     C:组织机构     D:工作程序     E:资源和人员
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


企业编制人力资源规划的核心和前提条件是( )
【 单选题 】:A:必须做好企业战略发展规划     B:必须做好企业预算     C:必须做好企业人力资源需求预测     D:必须做好企业人力资源供给预测     
答案:C
解析:请参考选项:C


制造资源计划(MRPⅡ)主要应用于( )
【 单选题 】:A:生产企业的管理     B:非生产企业的管理     C:公益事业的管理     D:以上均是     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述实施名牌战略应重视的工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立正确的名牌观念。 (2)准确地进行市场定位。 (3)合理地制定名牌的目标。 (4)把握好名牌升级的时机。 (5)抓好企业名牌要素的整体优化工作。


下列属于流水线生产组织设计工作的是( )
【 单选题 】:A:进行工艺路线、工艺规程的设计     B:专用设备的设计、通用设备的选用     C:流水线生产节拍,节奏的确定     D:运输传送装置的设汁     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于生产与作业系统非结构化要素的是( )
【 单选题 】:A:生产能力     B:生产技术     C:生产计划     D:生产设施     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:电子商务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:电子商务利用计算机技术、网格技术和远程通信技术,实现整个商务(买卖)过程中的电子化、数字化和网络化。


流水线的生产局限性在现实中表现比较突出的是( )
【 单选题 】:A:只能生产一种和一类产品,一旦市场需求变化了,适应变化能力跟不上     B:最大产量在流水线生产上是固定的,搞超产受到了制约     C:由于重复性工作,给工人身心带来了一些不当的影响     D:流水线生产不能满足大批量生产     
答案:A
解析:请参考选项:A


工艺导向布置设备形式有利于( )
【 单选题 】:A:多品种、小批量生产条件     B:少品种、大批量生产条件     C:多品种、大批量生产条件     D:少品种、小批量生产条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


已知某公司库存物品共9种,相关信息见下表:  要求: (1)将上表绘制在答题卡上,并完成表中第二、五列的计算;(计算结果直接填入表中) (2)根据计算结果,按ABC分类法的原理确定上表9种物品中的A类物品。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)将上表绘制在答题卡上,并完成表中第二、五列的计算;(计算结果直接填入表中)5-222  【解析】最后一列的分析,注意是累计的 330=330 330+300=630 330+300+100=820 330+300+100+90=900 330+300+100+90+80+40=940 330+300+100+90+80+40+30=970 330+300+100+90+80+40+30+20=990 330+300+100+90+80+40+30+20+10=1000 (2)根据计算结果,按ABC分类法的原理确定上表9种物品中的A类物品。5-224关联知识点 A类物品为:材料1; 材料2。 【解析】 按ABC分析表,观察第三栏累计品目百分数和第五栏平均资金占用额累计百分数: (1)将累计品目百分数为5%~15%而平均资金占用额累计百分数为60%~80%左右的前几个物品,确定为A类。 (2)将累计品目百分数为20%~30%,而平均资金占用额累计百分数也为20%~30%的物品,确定为B类。 (3)其余为C类,C类情况正和A类相反,其累计品目百分数为60%~80%,而平均资金占用额累计百分数仅为5%~15%。


库存的形态主要包括( ) ①原材料;②外协件;③半成品;④成品
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:①③④     D:C②③④     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释: 生产与作业系统结构化要素
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业系统结构化要素是指构成生产系统物质形式的那些硬件及它们之间的相互关联。


马尔可姆·波德里奇国家质量奖是因对产品因物美价廉大举进军美国市场的 深思而产生的。( )
【 单选题 】:A:日本     B:德国     C:中国     D:新加坡     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业各项工作运作的基础是( )
【 单选题 】:A:市场营销     B:生产与作业     C:财务管理     D:人力资源管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于固定资产的工作时问说法正确的是
【 单选题 】:A:固定资产的有效工作时间不存在停工修理时间     B:生产面积的利用时间可直接根据企业连续生产还是间断生产的要求,分别按日历El数或制度工作日数确定     C:在连续生产条件下,设备的有效工作时间等于全年日历日数     D:在间断生产的条件下仅由制度工作日数决定     
答案:B
解析:请参考选项:B


ISO/TC176周际标准化组织质量管理和质量保证技术委员会颁布的所有标准,称为( )
【 单选题 】:A:IS09000     B:IS09000族     C:GB/T19000     D:GB/T19000族     
答案:B
解析:请参考选项:B


在企业实业零库存”管理的具体实现方式中,以若干企业的柔性生产准时供应,使主企业的供应库存为零,同时主企业的集中销售库存使若干分包劳务及销售企业的销售库存为零的方式是( )
【 单选题 】:A:委托营业仓库存储和保管货物     B:协作分包方式     C:按订单生产方式     D:实行合理配送方式     
答案:B
解析:请参考选项:B


商品的功能特性一般包括( )
【 多选题 】:A:能量     B:品质     C:能力     D:款式     E:以上都正确
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


市场营销组合
【 问答题 】:                    
答案:
解析:市场营销组合是指企业根据目标市场的需求特点,综合运用各种可能的营销因素和营销手段,组合成为一个有特色的、系统化的整体营销战略和策略,以实现企业经营目标的一种决策思想和方法。


敏捷制造系统的组织形式具有( )
【 单选题 】:A:动态性     B:继承性     C:封闭性     D:稳定性     
答案:A
解析:请参考选项:A


类推比较法应用于( )
【 单选题 】:A:成批生产     B:大量生产     C:多品种单件小批生产     D:新产品试制     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列不属于劳动定额时间的是( )
【 单选题 】:A:作业时间     B:准备与结束时间     C:停电时间     D:个人需要与休息宽松时间     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述定置操作时的要点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定置必有图,即在开展定置管理时,要按定置图进行。(2)有图必有物,要把现场存在的各种物品.都反映到定置图上。(3)有物必有区,要做到物有所归,物按区堆放。(4)有区必挂牌,发挥信息媒介作用,让各区有鲜明标志。(5)有牌必分类,将同一类别的物品,放在各自一定的标志区内:总之,要实现按图定置、按类存放、账(图)物相符,图流一致。


2009年末某商业企业的总资产为100万元人民币,其中固定资产净值为50万元。该企业2009年初存货20万元,年末存货30万元,垒年销售额为150万元,年销货成本为25万元。 根据以上资料计算2009年该企业下列运营能力指标。 (1)总资产周转率; (2)同定资产周转率; (3)存货周转率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)总资产周转率=销售额/资产总额=150/100=1.5(次/年) (2)固定资产周转率=销售额/固定资产净额=150/50=3(次/年) (3)存货周转率=销货成本/平均存货=销货成本/(期初存货+期末存货)/2=25/(20+30)/2=1(次/年)


企业筹资
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指通过资金渠道,利用筹资方式,筹集生产经营所需资金的财务活动。


固定流水线的主要特征是( )
【 单选题 】:A:加工对象移动、工人固定     B:加工对象固定、工人固定     C:加工对象移动、工人移动     D:加工对象固定、工人移动     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业为适应外部环境,谋求企业的生存和发展,对生产经营活动实行总体性管理的决策和谋划是指( )
【 单选题 】:A:企业的计划     B:企业的远景     C:企业的使命     D:企业的战略     
答案:D
解析:请参考选项:D


在《国富论》中,强调劳动分工和专业化优越性的人是( )
【 单选题 】:A:亚当·斯密     B:泰罗     C:吉尔布雷斯     D:甘特     
答案:A
解析:请参考选项:A


国际市场营销的特点有( )
【 多选题 】:A:营销空间上的跨国性     B:国际营销环境的复杂性     C:营销环境的跨国性     D:国际营销环境的尖锐性     E:国际市场竞争的尖锐性
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


对汽车制造厂来说,整车的市场需求属于( )
【 单选题 】:A:独立需求     B:相关需求     C:串联需求     D:并联需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述生产与作业管理的发展历程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1776年英国经济学家亚当·斯密在《国富论》一书中强调了劳动分工和专业化的优越性。这一阶段的生产与作业管理习惯称之为“制造管理”。 被称之为“科学管理之父”的美国的泰罗在生产与作业管理上做出了突出贡献。他提出了生产与作业管理的一些有效做法,如设置专职的计划部门与其他业务分离认真开展时间研究和定额管理;生产的实际工作按照职能划分,由组长负责,称之为“职能组长制”等。 与泰罗同期的在生产管理上作出重大贡献的代表人物还有甘特。他发明的“甘特图”,至今仍被人们厂泛采用,是表述生产计划及其完成计划情况的有效工具。 作为生产管理中具有生产方式里程碑意义的是1913年的美国福特汽车公司的T型汽车生产移动式装配流水线。这种大批量生产方式使生产效率大大提高.成本显著降低,成为20世纪企业采用的代表性生产方式。到20世纪六七十年代生产与作业管理习惯称为“生产管理”,时代在前进,MRP、MRP、JIT、ERP、AM及供应链管理的发展使生产与作业管理在一个全新环境平台下运行,生产与作业管理被人们称之为“生产运作管理”或“生产运营管理”,甚至械祢为运作管理、运营管理。


敏捷制造的敏捷性主要体现在( )
【 单选题 】:A:管理高标准     B:效率高标准     C:质量高标准     D:效益高标准     
答案:C
解析:请参考选项:C


很难直接定量的质量特性有( )
【 单选题 】:A:灵敏度     B:时速     C:耗油量     D:载重量     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业精神是企业全体成员所共同信守的基本信念和思想境界,属于( )
【 单选题 】:A:深层的企业文化     B:中层的企业文化     C:表层的企业文化     D:企业中的非文化要素     
答案:A
解析:请参考选项:A


一批产品中的每个产品在某道工序加工完成后,马上移到下一道工序去加工,这种产品在工序间的移动方式是( )
【 单选题 】:A:顺序移动     B:平行移动     C:平行顺序移动     D:随机移动     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业系统中的订单流强调的是( )
【 单选题 】:A:以利润为导向     B:以员工为导向     C:以市场为导向     D:以成本为导向     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列有关精益生产的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:精益生产就是耗费原材料最少的生产     B:精益生产实行“拉动式”准时生产     C:精益生产就是准时化生产     D:精益生产是早期的准时化生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


基本流程图和跨功能作业互动图的区别在于标不标( )
【 单选题 】:A:开始     B:结束     C:职责部门     D:决策支撑点     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:基本生产过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基本生产过程是指直接把劳动对象变为产品的过程,习惯称为产品的加工过程,是实现产品的使用价值的最基本阶段。


下列有关绘制定置图的原则叙述错误的是( )
【 单选题 】:A:现场的物品必须全部绘制在定置图上     B:在绘制定置图时,要受现行现场管理状况的限制     C:定置图要做到简明、扼要、精练、完整     D:定置图内区域划分应有明确标志     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列有关各种仓库类型的描述错误的是( )
【 单选题 】:A:私有仓库一般能提供更大的灵活性     B:公共仓库被广泛应用于物流系统     C:合同仓库的成本低于典型的公共仓库的仓储     D:合同仓库仅能够为那些寄希望于制造业和市场营销的企业承担部分的物流责任     
答案:D
解析:请参考选项:D


定置图是定置管理中的代表性信息载体,其作用在于( )
【 单选题 】:A:说明“该物在何处”     B:表明“这儿就是该处”     C:体现“该处在哪里”     D:告诉人们“此物即该物”     
答案:C
解析:请参考选项:C


在确定仓库的积载计划时,主要关心的问题是( )
【 单选题 】:A:产品重量     B:产品流量     C:市场需求     D:产品价格     
答案:B
解析:请参考选项:B


敏捷制造系统的核心概念包括哪些内容?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需求响应的快捷性;(2)制造资源的继承性;(3)组织形式的动态性;(4)人力资本的柔性;(5)利益机制的“共赢”性;(6)产品/生产过程的重组性;(7)工作机制的协同性;(8)控制机制的分布性。


简述成批生产型生产作业计划编制的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这类企业,由于品种较多、产量多少不一,需要问断或连续的分批生产。与大批量生产比较,衔接问题突出、比较复杂,编制方法使用累计编号法或称提前期法。累计编号法是指将期量标准确定的投入、出产提前量转化为投入、出产提前量,在和此产品在某一时点以生产的累计数挂钩,算出各车间、工艺阶段在计划月份应达到投入、出产累计数,减去上月该车间、工艺阶段已投入和出产累计数,从而得出各车间、工艺阶段计划月份应投入、出产任务数量。运用累计编号法计算各车间、工艺阶段出产、投入累计数按反工艺顺序进行。在同一时间,各车间、工艺阶段的累计编号,离最后一个车间、工艺阶段越近,号数越小。


标准化
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指制定标准和实施标准的过程。


品牌战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:指由产品经营向品牌经营转变所作出的长远性的谋划与方略。


简述大量大批生产类型生产作业计划编制的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这类企业,由于品种单一、产量较大,工艺和各车间的分工协作关系比较稳定,因而各个生产环节所占用的在制品的数量也比较稳定。把这个稳定的、合理的在制品数量制定成为标准,称为在制品定额。依照把在制品数量经常保持在定额水平上的要求,来计算各生产环节的投入产出,就可以保证生产过程协调进行。 采用在制品定额法,是按照产品的反工艺顺序,从成品出产的最后一个车间开始,逐个车间向前推算。


运用成组技术开发新产品的基础是( )
【 单选题 】:A:零件的相似性     B:设备的相似性     C:市场的相似性     D:规模的相似性     
答案:A
解析:请参考选项:A


资产负债率是反映企业的( )
【 单选题 】:A:财务安全状况     B:短期偿债能力     C:营运能力     D:盈利能力     
答案:A
解析:请参考选项:A


某车间生产甲零件,批量为10件,先后经过4道工序的加工,工序的单件加工时间分别为T1=10分钟,T2=5分钟,T3=15分钟,T4=10分钟。 要求:(1)计算顺序移动方式下的加工周期; (2)计算平行移动方式下的加工周期; (3)上述两种移动方式中,哪种移动方式的运输次数较多?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)顺序移动方式下的加工周期=10×(10+5+15+10)=400(分钟) (2)平行移动方式下的加工周期=(10+5+15+10)+(10—1)×15=175(分钟) (3)平行移动方式的运输次数较多。


企业资源计划(ERP)的核心模块是( )
【 单选题 】:A:财务管理模块     B:物流管理模块     C:人力资源管理模块     D:生产控制模块     
答案:D
解析:请参考选项:D


通过某种模式或方法的建立,将产品设汁过程订算机化,依靠计算机进行科学分析和计算.做出判断及选择,以求得适应需要的产品设计结果和图纸的技术是( )
【 单选题 】:A:成组技术(GT)     B:计算机辅助设计(cAD)     C:计算机辅助工艺过程设计(CAPP)     D:并行工程(IDA)     
答案:B
解析:请参考选项:B


敏捷制造实施的三个层次中,属于合作的高级阶段是( )
【 单选题 】:A:供应链合作     B:制造合作     C:智能合作     D:市场合作     
答案:C
解析:请参考选项:C


在现代供应链的管理下,通过协调供应链各个成员之间的关系,加强合作,以实现全局最优化,各方利益达到同步增加的是( )
【 单选题 】:A:信息管理     B:客户管理     C:关系管理     D:风险管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业出现空缺职位时,可以通过内部或外部招聘人员的方式来填补空缺。其中,外部招聘的好处之一在于( )
【 单选题 】:A:可以调动内部员工积极性     B:可避免内部出现权术斗争     C:可以更快适应企业工作     D:人才来源少,选择范围小     
答案:B
解析:请参考选项:B


日常的思想政治教育工作包括( )
【 多选题 】:A:国内、国际形势教育     B:党和国家的方针、政策教育     C:厂规厂纪教育     D:先进模范人物事迹教育     E:个别教育
答案:ABCDE
解析:日常的思想政治教育工作包括:国内和国际形势教育;党和国家的方针,政策教育;厂规厂纪教育;围绕深化企业改革、强化企业经营管理,对员工在生产、经营管理、岗位变动、分配等方面反映出来的思想问题,有针对性地进行教育如:加以正确引导;先进模范人物事迹教育;个别教育。答案为ABCDE


生产与作业现场管理的三个体系中,组织体系是生产与作业现场管理的( )
【 单选题 】:A:基础     B:保证     C:核心     D:关键     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列说法中错误的是( )
【 单选题 】:A:清洁生产的实施企业,领导是关键,要亲自参与,积极组织,认真关注     B:长期以来,我国企业进行环境保护主要采取的是“末端治理”的方式     C:绿色产品是指对环境污染无害的产品     D:绿色服务是指安全、快捷,周到、卫生的服务     
答案:C
解析:请参考选项:C


在企业组织方面,敏捷企业应具有___的管理组织。( )
【 单选题 】:A:模块化     B:并行化     C:扁平化     D:可重构     
答案:C
解析:请参考选项:C


关于大量大批、成批生产和单件小批生产特点的比较,说法错误的是( )
【 单选题 】:A:大量大批生产设备利用率最高     B:单件小批生产应变能力最强     C:成批生产对劳动定额的制定最详细     D:大量大批生产的计划管理工作最简单     
答案:C
解析:请参考选项:C


成批生产类型的主要特征是( )
【 单选题 】:A:按照生产周期生产产品     B:按照节拍生产产品     C:按照在制品定额生产产品     D:按照分批生产产品     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:采购管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:采购管理指的是管理供应商关系所必需的所有活动。它着眼于组织内部、组织和其供应商之间的构建和持续改进采购过程。因此,采购管理有内部和外部两个方面。


企业中作业控制工作制度包括( )
【 多选题 】:A:值班     B:现场调度     C:调度报告     D:班前、班后小组会议     E:调度会议
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


某流水生产线年制度工作时间250天,两班制生产,每班8小时。设备停修率为5%,流水线生产甲产品的年总产量为456,000件。 要求: (1)计算流水线生产甲产品的节拍; (2)若生产过程中,甲产品的运输批量为10件,确定流水线的生产节奏。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算流水线生产甲产品的节拍; 流水线节拍:r=F0×K÷N =250×2×8×60×(1-5%)÷456000 =0.5(分钟/批) (2)若生产过程中,甲产品的运输批量为10件,确定流水线的生产节奏。 节奏:r0=r×Q =0.5×10 =5(分钟/批)


简述经营战略的制订程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)形成战略思想。 (2)进行环境调查。 (3)拟订、评价和选择战略方案。 (4)战略方案的落实和在实施中修改完善。选择经营战略方案后,需要加以落实,使之具体化。


被誉为“科学管理之父”的管理学家是( )
【 单选题 】:A:甘特     B:泰罗     C:德鲁克     D:吉尔布雷斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


计算机辅助设计(cAD)属于( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


在IS09000系列标准中,用于合同环境或第三方认证的模式有( )
【 多选题 】:A:IS09000     B:IS09001     C:IS09002     D:IS09003     E:1S09004
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


标准成本的控制工作包括( )
【 多选题 】:A:标准成本的制定     B:标准成本的执行     C:标准成本的评估     D:成本差异的评估     E:成本差异分析和考核
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


能保证企业内部信息沟通流畅,同时也保证决策过程的透明性和科学性的是( )
【 单选题 】:A:基础管理数据     B:基本业务流程科学化、规范化、信息化     C:内部控制设计     D:规范管理     
答案:B
解析:请参考选项:B


5s活动的顺序正确的是( )
【 单选题 】:A:整理--整顿--清扫--清洁一素养     B:整理--整顿--清洁--清扫--素养     C:整顿--整理--清扫--清洁--素养     D:整顿--整理--清洁--清扫--素养     
答案:A
解析:请参考选项:A


大写的黄色字母“M”是麦当劳的企业标志,这个标志属于企业文化层次中的( )
【 单选题 】:A:深层文化     B:中层文化     C:表层文化     D:社会文化     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业战略的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)实施企业战略,要求企业认真分析企业内、外部环境、政治、经济动向、发展趋势,明确企业发展方向、目标,实质上是确定企业的定位问题。(2)在明确目标的基础上,合理配置、扩充资源,追求效益最大化,实现整体的优化和提高。(3)有利于推动企业各项工作的发展,为了实现企业战略目标,管理工作必须上水平,人员素质必须提高等等。


循环经济中的“三低”是指低消费、低开采和( )
【 单选题 】:A:低成本     B:低排放     C:低库存     D:低能耗     
答案:B
解析:请参考选项:B


在生产与作业计划体系中,主生产计划处于( )
【 单选题 】:A:长期计划层     B:中期计划层     C:短期计划层     D:近期计划层     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述定置管理的具体要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)在开展定置管理时要符合生产工艺的要求,围绕生产产品、提供服务来进行。(2)要从实际出发,结合生产实际,企业实际,现场实际,技术、资金、职工水平实际,去开展定置管理。(3)要把定置管理的活动落实到各项工作的标准化上来。(4)在开展定置管理中要本着勤俭节约的精神,决不可搞铺张浪费,搞形式主义。(5)要动员和发动全体员工参加,形成人人关心、参与定置管理工作.在开展活动时踏实、稳步前进。


由两个以上的个人共同出资,通过签订协议而联合经营的企业属于( )
【 单选题 】:A:合伙制企业     B:个人业主企业     C:有限责任公司     D:股份有限公司     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述生产与作业现场管理的任务。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要形成一支目标明确、团结向上、精神面貌好、技术素质高、遵章守纪、战斗力强、职责分明的职工队伍。 (2)要营造一个良好的环境。 (3)严格执行操作规程。严明工艺纪律,认真做好生产控制和检验,保证产品生产合格,并使质量不断上新台阶。 (4)合理组织生产,科学地设置生产岗位.掌握生产节奏减少生产波动性,使生产均衡地进行。 (5)要研究物流规律,对各个环节任务明确、环环相扣、不脱节,以使物流顺畅地运行,保证生产的需要。 (6)要使设备正常运转,大力做好操作、维护、保养、检修等工作.绝不让设备问题拖生产后腿。 (7)要做好生产过程中原始记录、台账、报表的记录,整理,传输工作。


企业生产经营活动中发生的设备维修费一般称为( )
【 单选题 】:A:固定费用     B:变动费用     C:半变动费用     D:间接费用     
答案:C
解析:请参考选项:C


一批零件需经5道工序加工,各道工序的单件加工时间为:t1=20分钟,t2=10分钟,t3=15分钟,t4=25分钟,t5=10分钟。 要求: (1)在平行移动方式下,如果该批零件完成五道工序加工的生产周期为230分钟,请计算该批零件的批量n; (2)在该批量n下,如果零件采取顺序移动方式进行加工,请计算该批零件完成五道工序加工的生产周期; (3)在按工艺专业化形式布置的车间内,一批零件的加工适合采取何种移动方式?为什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)在平行移动方式下,如果该批零件完成五道工序加工的生产周期为230分钟,请计算该批零件的批量n; 因为T平行=∑t1+(n-1)t最长 =(20+10+15+25+10)+(n-1)×25 =230min 所以n=7(2分) (2)在该批量n下,如果零件采取顺序移动方式进行加工,请计算该批零件完成五道工序加工的生产周期;关联知识点1 T顺序=n∑t1=7×(20+10+15+10) =560min (3)在按工艺专业化形式布置的车间内,一批零件的加工适合采取何种移动方式?为什么? 因为在工艺专业化形式布置的车间中,相同或相似的设备集中摆放, 使运输受到极大的影响和限制, 所以零件加工适合采用顺序移动方式。


下列选项中,属于企业战略构成要素的是( )
【 单选题 】:A:生产类型     B:外部环境     C:竞争优势     D:信息技术     
答案:C
解析:请参考选项:C


石油化工、制药等装置型生产企业,其生产过程是高度连续的,此类企业在决定最优生产批量和加工时间间隔应采取( )
【 单选题 】:A:经济批量法     B:反工艺顺序法     C:网络计划技术     D:线性规划法     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:现有库存量
【 问答题 】:                    
答案:
解析:现有库存量是指每周的需求被满足后剩余仍可利用的库存量。


简述工业企业的系统特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大规模采用机器和机器体系进行生产,系统地将科学技术应用于生产。 (2)劳动分工精细、协作关系复杂、严密。 (3)生产过程具有高度的比例性和连续性。 (4)生产社会化程度高,有广泛、密切的外部联系。


ISO的中文全称是( )
【 单选题 】:A:国际世贸组织     B:全面质量管理     C:国际标准化组织     D:全员生产维修     
答案:C
解析:请参考选项:C


作用于生产对象,突出影响着效率,一定程度上制约着成本和质量的生产要素是指( )
【 单选题 】:A:劳动     B:生产手段     C:生产信息     D:生产资金     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述研究系统论观点在企业管理中的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:系统是指由若干相互作用和相互依赖的组成部分综合而成的具有特定功能的有机整体。 世界上有各种各样的系统,从是否人为的角度划分,有两大类系统:一类是自然界本来就有的系统,称为自然系统;另一类是人造系统,即经由人工创造或改造的系统。 企业是一个人造系统。人造系统具有整体性、相关性、目的性、环境适应性等特点。 学习和掌握系统论观点,对于研究和改进企业管理有着十分重要的意义。根据系统论观点,我们可以把企业及其管理作为系统来研究,这样将有助于全面考虑、正确处理企业生产经营活动中的各种矛盾关系,寻求提高企业管理水平、进而提高企业经济效益的最佳方案。可以说,企业管理所要解决的每个重要问题,都需要运用系统论的方法作指导。


表示两个变量之间关系的图是( )
【 单选题 】:A:排列图法     B:直方图法     C:散点图法     D:关联图法     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:最早开始时间
【 问答题 】:                    
答案:
解析:最早开始时间是到某个结点前的工作全部完成所需要的时间。


简述企业文化的主要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)潜移性和隐形性 (2)可塑性 (3)继承性 (4)稳定性和发展性 (5)普遍性与差异性


生产与作业系统正常运作的基本保证是( )
【 单选题 】:A:人员组织要素     B:生产与作业计划要素     C:库存控制要素     D:质量管理要素     
答案:D
解析:请参考选项:D


劳动定额在质量上的要求就是使定额水平( )
【 单选题 】:A:平均     B:平均合理     C:先进     D:先进合理     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述合理组织生产与作业过程的基本要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标性。(2)综合性。(3)连续性。(4)比例性。(5)平行性。(6)柔性。


用人
【 问答题 】:                    
答案:
解析:用人亦称人事职能,系统人员的选拔、使用、考核、奖惩和培养等一系列管理活动。


简述质量管理的原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)以顾客为关注焦点。 (2)发挥领导作用。 (3)组织全员参与。 (4)运用过程方法。 (5)采用管理的系统方法。 (6)努力持续改进。 (7)基于事实,进行决策。 (8)加强与供方的联系。


关系营销
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关系营销是指企业把顾客看作是有多重利益关系、多层需要,存在潜在价值的对象,不断去发现和满足顾客新的需求,帮助顾客实现和扩大价值,与顾客建立一种长期的良好的关系基础,培育长远市场所作出的谋划与方略。


公司制企业的具体形式主要有( )
【 多选题 】:A:股份有限公司     B:有限责任公司     C:无限责任公司     D:两合公司     E:企业联合体
答案:AB
解析:公司制企业是由两个以上出资者共同投资、依法组建,以其全部法人财产自主经营、自自盈亏的企业组织形式,这类企业主要有两种具体形式,即有限责任公司和股份有限公司。答案为AB。


下列选项中,反映企业短期偿债能力的指标是( )
【 单选题 】:A:速动比率     B:流动资产周转次数     C:固定资产周转率     D:全部资产报酬率     
答案:A
解析:请参考选项:A


工业企业在一定时期内生产的预定发售到企业外的工业产品的总价值,企业可以获得到的货币收入是指( )
【 单选题 】:A:工业总产值     B:工业商品产值     C:工业增加值     D:工业新创造价值     
答案:B
解析:请参考选项:B


设备综合工程学目标是追求设备的( )
【 单选题 】:A:最先进的技术     B:最稳定的系统     C:最经济的寿命周期费用     D:最专业的维修     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业建立工资分配制度有哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)坚持按劳分配的原则,克服分配中的平均主义,员工收入能高能低。 (2)体现不同形态的劳动,建立起以工资为主体的,包括工资、奖金、津贴、福利等在内的,科学完备的工资制度。 (3)把工资制度作为一种管理手段,充分发挥它的各种作用。 (4)劳动报酬货币化、工资化。


下列四种筹资方式组合中,所有筹资活动均为间接融资的是( )
【 单选题 】:A:银行贷款、赊购商品和发行股票     B:银行贷款、预收货款和发行债券     C:发行债券、租赁融资和拖欠应付款     D:从非金融机构借款、银行贷款和分期付款     
答案:D
解析:请参考选项:D


对企业内的各个部分的布置不要一下子就排得满满的,要留有余地,这是设施布置的( )
【 单选题 】:A:综合原则     B:立体原则     C:弹性原则     D:单一流向原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


在选择设备时,按投资方案的成本高低来判断其经济性的方法是( )
【 单选题 】:A:投资回收期法     B:净现值法     C:投资利润率法     D:成本比较法     
答案:D
解析:请参考选项:D


在制品定额
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指在一定时间、地点和具体的生产组织条件下, 为保证生产连续而均衡进行,所必需的在制品数量标准。


在生产与作业管理发展史上,首创了分解动作研究的是( )
【 单选题 】:A:福特     B:吉尔布雷斯     C:甘特     D:梅约     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于直线职能结构的说法正确的有( )
【 多选题 】:A:企业生产经营决策集中在企业的最高领导层     B:行政领导者对直属下级有发号施令的权利     C:参谋机构和人员对下级单位有指挥权力     D:各职能部门间分工严密,横向联系密切且容易协调     E:各职能部门有权进行生产经营决策
答案:AB
解析:直线职能结构的主要特点为:按集中统一原则设置直线行政领导者,又按分工管理的原则设置各级职能机构或人员;行政领导者对直属下级有直接指挥权,各级职能机构和人员只起业务上的指导和监督作用;企业管理权高度集中,主要经营决策集中在企业的最高领导层。答案为AB


在确定标准时间的方法中,下列不属于现场观测方法的是( )
【 单选题 】:A:标准资料法     B:工作日写实     C:瞬时观测     D:测时     
答案:A
解析:请参考选项:A


适用于大型联动设备的看管或操作的工种的定员方法是( )
【 单选题 】:A:按工时定员     B:按设备定员     C:按比例定员     D:按岗位定员     
答案:D
解析:请参考选项:D


建立各种台账和进行统计分析的依据是( )
【 单选题 】:A:原始记录     B:定额工作     C:标准化     D:数据处理     
答案:A
解析:请参考选项:A


ABc分析法中,B类物品应采用( )
【 单选题 】:A:最经济的方法     B:特殊控制     C:一般控制     D:简便方法     
答案:C
解析:请参考选项:C


工作标准化的具体方式有( )
【 多选题 】:A:工作技能标准化     B:工作过程标准化     C:工作成果标准化     D:工作工具标准化     E:工作现场标准化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


某零件投产批量为4件,经过3道工序加工,单件加工时间分别为10分钟、5分钟、20分钟。在顺序移动方式下,该批零件的生产周期为( )
【 单选题 】:A:35分钟     B:95分钟     C:105分钟     D:140分钟     
答案:D
解析:请参考选项:D


产品和市场地位、经营内容与规模反映了企业的( )
【 单选题 】:A:增长向量     B:经营范围     C:竞争优势     D:协同作用     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业全面质量管理走向成熟的标志是实施( )
【 单选题 】:A:全过程的质量成本控制     B:开发型的质量管理     C:经营型的质量管理     D:全员的质量管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


资产负债率若为___,说明举债适度,负债处于比较合理的水平,财务风险较小。( )
【 单选题 】:A:50%     B:70%以上     C:50%以下     D:70%     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:企业资源计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析:企业资源计划是指建立在信息技术基础上,以系统化的管理思想,以实现最合理地配置资源,满足市场需求.为企业决策层和员工提供决策运行手段的管理平台。


企业生产与作业系统的输入生产要素中最活跃、最重要的是( )
【 单选题 】:A:生产信息     B:生产手段     C:劳动力     D:生产对象     
答案:C
解析:请参考选项:C


竞争对手的企业规模和技术水平反映了( )
【 单选题 】:A:竞争对手的总体情况     B:竞争对手的竞争能力     C:竞争对手发展新产品的动向     D:潜在竞争对手的数量     
答案:B
解析:请参考选项:B


服务业与制造业相比,最大的区别在于服务业( )
【 单选题 】:A:消费与生产分离     B:质量易于直接衡量     C:不制造有形产品     D:制造有形产品     
答案:C
解析:请参考选项:C


相对于定制生产模式而言,大规模定制生产模式的特点之一是( )
【 单选题 】:A:顾客需求稳定     B:多样化成本高     C:产品开发周期短     D:无成品库存     
答案:C
解析:请参考选项:C


项目的主要干系人有项目经理、顾客、执行组织和( )
【 单选题 】:A:经销商     B:社会公众     C:发起者     D:政府     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业投资1000万元用于设备更新,更新后的设备可使用5年。根据目前的市场需求情况,可以预计设备更新后每年会给企业带来稳定的现金收入。由于设备运行部稳定导致测试等费用出现,设备更新后的第一年现金流出来较大。下表是设备更新后预计每年的现金流入量和流出量情况:    请计算:(小数点后保留2位) (1)各年的现金净流量(3分) (2)投资回收期(从设备更新后的第一年开始计算)(3分) (3)投资盈利率(3分)
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)各年的现金净流量 14-351  【评分参考】请根据考生的正确率酌情给分。 (2)投资回收期(从设备更新后的第一年开始计算) 14-351 年平均盈利额:(-50+430+450+460+450)/5=1740/5=348(万元) 投资回收期:P=1000/348=2.87(年) (3)投资盈利率 14-351 投资盈利率=348/1000×100%=34.8%


名词解释题:混合流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:混合流水线是一种在同一流水线上,生产多种产品的装配流水线,是多品种、小批量生产类型企业.按大量流水生产去组织生产的方式,这既能适应市场需求.不断进行产品生产的变换,又能发挥流水线生产的效率优势,使企业效益提高。


关于清洁生产与末端治理的比较,说法正确的是( )
【 单选题 】:A:清洁生产系统是在污染物产生后再处理,末端治理将污染物消除在生产过程中     B:清洁生产系统应用于企业及周围环境,末端治理的目标对象是全社会     C:清洁生产资源利用率增加,末端治理资源利用率无显著变化     D:清洁生产间接可推动减少产污量,末端治理使产污量明显减少     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:工业商品产值
【 问答题 】:                    
答案:
解析:工业商品产值是工业企业在一定时期内生产的预定发售到企业外的工业产品的总价值,是企业可以获得到的货币收入。


敏捷制造系统的使能器层的内容不包括( )
【 单选题 】:A:VE构造     B:并行工程(CE)     C:快速原型     D:网络营销     
答案:D
解析:请参考选项:D


物料需求计划结构中,主生产计划制定依据主要是客户订单、备件需求和( )
【 单选题 】:A:输出报告     B:物料清单     C:库存处理信息     D:销售预测     
答案:D
解析:请参考选项:D


精益生产体系中的三大支撑,有零库存、零缺陷和( )
【 单选题 】:A:单品种     B:小批量     C:多品种     D:大批量     
答案:C
解析:请参考选项:C


最早采用六西格玛质量管理模式的是( )
【 单选题 】:A:杜邦公司     B:摩托罗拉公司     C:诺基亚公司     D:通用公司     
答案:B
解析:请参考选项:B


相对于MRPⅡ而言,ERP的管理范畴扩展到企业( )
【 单选题 】:A:内部各资源的管理     B:经营过程的管理     C:综合能力的管理     D:外部供应链的管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述定置管理的基本原理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定置管理从人与物的直接、间接两种结合方式入手,来研究问题。(2)通过研究人与物的结合,扩展到两个方面的形态:一是物与场所的结合,二是人与物的结合。物与场所的结合主要强调的是固定位置:(3)定置管理的核一心和关键是,研究人与物的连接信息.这也是定置管理的特色。(4)物的定置三要素,是对物定置的提炼和概括,物的定置三要素体现在:物的存放场所、物的存放姿态、现场标示。(5)定置管理最终要实现人、物、场所的有效结合,形成最佳组合,去高效地完成预定的生产任务。(6)定置管理的考核,是使定置管理不断健康开展下去的保证。


简述供应链的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)复杂性;(2)动态性;(3)交叉性;(4)面向客户需求。


企业地址的选择属于( )
【 单选题 】:A:关于操作人员、技术人员、管理人员方而的决策     B:产品设计和工艺方面的战略决策     C:企业、车间及设备决策     D:生产与作业计划与控制战略决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


20世纪企业采用的代表性生产方式是( )
【 单选题 】:A:定额生产     B:小批量生产     C:大批量生产     D:定制生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:模块化设计
【 问答题 】:                    
答案:
解析:模块化设计是以企业的标准件、通用件、以往生产过的零、部件为基础,以组合方式或以堆积木的形式来设计产品。


简述确定合理的生产与作业组织形式的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对企业生产与作业过程,从空间、时间等角度进行分析。(2)研究布置问题,对生产线的设置进行分析和确定,以适应生产与作业的客观要求,保证生产与作业的正常进行。(3)从时间、动作角度进行研究,制定合理、科学的劳动定额,从而使生产过程省力、高效。(4)要适应市场经济的需要,要对市场需求有灵敏的嗅觉、快速的应变,考虑生产与作业管理体制问题,营造一个良好的生产与作业管理机制、促进生产发展。


下列不属于生产与作业能力决策的是( )
【 单选题 】:A:企业、车间及设备决策     B:生产与作业系统定位     C:生产与作业计划与控制战略决策     D:组织与管理方面的战略决策     
答案:B
解析:请参考选项:B


循环经济的行为准则是追求“3R”,即减量化、再循环和( )
【 单选题 】:A:再思考     B:再使用     C:再设计     D:再生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


综合生产计划重要指标是( )
【 单选题 】:A:产值指标     B:产量指标     C:质量指标     D:品种指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


国际市场营销战略的种类繁多,其中“滚雪球”式战略又称为( )
【 单选题 】:A:先近后远进入战略     B:不分远近战略     C:先远后近战略     D:先易后难战略     
答案:A
解析:请参考选项:A


中期生产计划
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是企业长期计划和短期计划的纽带,承上启下对企业计划期内资源和需求之间进行平衡所作的规划和安排, 主要有综合生产计划和主生产计划等。 它使长期计划得以落实,又使短期计划编制实施有坚实基础。


物料需求计划(MRP)、准时生产制(JIT)等采用及推广的阶段,属于生产与作业管理发展中的( )
【 单选题 】:A:制造管理阶段     B:生产管理阶段     C:生产运作阶段     D:职能管理阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述工业企业的系统特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)大规模采用机器和机器体系进行生产,系统地将科学技术应用于生产。 (2)劳动分工精细、协作关系复杂、严密。 (3)生产过程具有高度的比例性和连续性。 (4)生产社会化程度高,有广泛、密切的外部联系。


简述物料需求计划(MRP)的结构。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:物料需求计划(MRP)主要依据是主生产计划、物料清单和库存处理信息三大部分,它们是物料需求计划(MRP)主要输入信息。主生产计划又称产品出产计划,它是制造资源计划(MRP)的最主要输入,表明企业向社会提供最终产品数量,它由顾客订单和市场预测所决定。物料清单叉称产品结构文件,它反映了产品的组成结构层次及每一层次下组成部分本身需求量,主生产计划确定之后,根据物料清单可清楚确定产品各种组成部分需求量,为不同时间生产多少何种组成部分物品打下基础。库存处理信息又称库存状态文件,它记载产品厦所有组成部分的存在状况数据。经过MRP处理器处理输入信息,获得输出信息主要是输出报告.输出报告包括主报告和辅助报告。


现代生产的重要物质技术基础是( )
【 单选题 】:A:生产工艺     B:设备与工具     C:材质     D:能源和原材料     
答案:B
解析:请参考选项:B


在进行工厂总平而布置、车间布置时采用的计算机应用的方法中,以各个基本单位之间的相互关系为基础,运用计算机来确定合适方案的方法是( )
【 单选题 】:A:作业相关图法     B:设备相对位置的计算机安排法(CRAFT法)     C:相关布局的计算机法(CORELAP法)     D:自动布局设计程序法(ALDEP法)     
答案:C
解析:请参考选项:C


作业计划受高层决策的两个约束条件包括生产资源以及必须完成给定的生产任务,同时还要考虑( )
【 单选题 】:A:操作人员缺勤     B:机床故障     C:材料脱节     D:操作的工艺限制     
答案:D
解析:请参考选项:D


企业要在未来市场竞争中确定一个实现目标,必须通过生产与作业战略对的规划来实现。( )
【 单选题 】:A:市场营销     B:人力资源管理     C:生产与作业系统     D:财务管理     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述定期检查控制方式的适用范围。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)需要定期盘点和定期采购或生产的物资;(2)具有相同供应来源的物资;(3)需要计划控制的物资。


企业是采用新技术,还是采用追随领先者技术的决策属于( )
【 单选题 】:A:车间及设备的决策     B:生产与作业计划的决策     C:产品设计和工艺的决策     D:组织与管理的决策     
答案:C
解析:请参考选项:C


人力资源管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1l年真题)人力资源管理是根据企业发展战略的要求,有计划地对人力资源进行合理配置,通过对企业中员工的招聘、培训、使用、考核、激励、调整等一系列过程,调动员工积极性,发挥员工的潜能,为企业创造价值,确保企业战略目标的实现。


下列选项中,属于生产与作业系统非结构化要素的是( )
【 单选题 】:A:生产能力     B:生产技术     C:生产计划     D:生产设施     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:库存获得成本
【 问答题 】:                    
答案:
解析:库存获得成本是企业为了得到库存而需承担的费用。


公司制企业
【 问答题 】:                    
答案:
解析:由两个以上的出资者共同投资、依法组建,以其全部法人财产自主经营、自负盈亏的企业组织形式。


某企业计划新上一项目,投资总额为500万元,建成后年折旧率为8%,预计年平均盈利50万元。试计算下列指标: (1)投资盈利率; (2)投资回收率; (3)投资回收期。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)投资盈利率=年平均盈利额÷投资总额×100%=50÷500×100%=10% (2)投资回收率=(年平均盈利额+折旧)÷投资总额×100%=(50+500×8%)÷500×100%=18% (3)投资回收期=投资总额÷年平均盈利=500÷50=10(年) 请在答题卡上作答。


准时生产方式是以为中心展开的。( )
【 单选题 】:A:采购系统     B:生产制造系统     C:财务系统     D:销售系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


随着社会经济的不断发展,“以生产者为导向”的传统营销观念已经逐步被“以市场需要、社会需求为导向”的现代市场营销观念所取代,而现代市场营销观念仍在深化和发展中,新观念不断出现,具体表现在( )
【 多选题 】:A:循环经济观念     B:明智消费观念     C:服务营销观念     D:产品观念     E:推销观念
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


名词解释题:累计编号法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:累计编号法是指将期量标准确定的投入、出产提前期转化为投入、出产提前量,在和此产品在某一时点以生产的累计数挂钩,算出各车间、工艺阶段在计划月份应达到投入、出产累计数,减去上月该车间、工艺阶段已投入和出产累计数.从而得出各车间、工艺阶段计划月份应投入、出产任务数量。


流程图的类型不包括( )
【 单选题 】:A:立体流程图     B:跨功能作业互动图     C:平面流程图     D:基本流程图     
答案:A
解析:请参考选项:A


全员生产维修的特点是( )
【 单选题 】:A:全方位、全过程、全员参加     B:全方位、全效率、全系统     C:全效率、全系统、全员参加     D:全系统、全方位、全过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


敏捷制造中最核心的资源是( )
【 单选题 】:A:人     B:技术     C:资金     D:设备     
答案:A
解析:请参考选项:A


清洁生产的一个循环的末端环节是( )
【 单选题 】:A:选用清洁能源     B:综合治理废料     C:改进生产流程     D:调整生产配方     
答案:B
解析:请参考选项:B


当对产品A的需求量可以影响对产品B的需求量时,对产品B的需求称为( )
【 单选题 】:A:时变需求     B:相关需求     C:独立需求     D:确定性需求     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:协同商务
【 问答题 】:                    
答案:
解析:协同商务是指企业内部人员、企业与业务伙伴、企业与客户之间的电子化业务的交互过程。


连接各项作业,表示作业的开始或结束的瞬间。这是( )
【 单选题 】:A:活动     B:工序     C:结点     D:路线     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不属于库存管理效益评定主要要素的是( )
【 单选题 】:A:生产数量     B:交货时间     C:库存周转率     D:客户满意度     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述企业文化的形成机制。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业文化建设是企业生存发展的需要。 (2)企业文化发端于少数领袖人物和先进分子的倡导示范。 (3)企业文化必须形成一定的系统和规范。 (4)企业文化是坚持宣传、不断实践和规范管理的结果。


某钢铁企业通过在证券市场上发行股票,从企业外部吸收股权资本的方式筹集资金。这属于( )
【 单选题 】:A:间接融资     B:内源型筹资     C:股权融资     D:债权融资     
答案:C
解析:请参考选项:C


按产品生产的重复性、稳定性划分,企业生产类型可分为( )
【 单选题 】:A:通用产品生产、专用产品生产     B:大量生产、成批生产、单件小批生产     C:流程式生产、加工装配式生产     D:订货生产、备货生产、混合生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:劳动定额
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动定额是指在一定的生产组织技术条件下,为生产一定量的合格产品或完成一定量的符合要求的工作所规定的劳动消耗量的标准。


试述新形势下市场开拓新谋略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)直复营销。这是指企业为了在任何地方产生可度量的反应和达成交易,使用一种或多种广告媒体的扩大市场所作出的谋划与方略。 (2)品牌营销。这是指企业利用自主品牌,发挥其识别功能、促销功能、形象功能和增值功能,吸引顾客购买其产品和服务满足顾客需要,提高顾客满意度和忠诚度,巩固和扩大市场所作出的谋划与方略。 (3)顾客满意营销。这是指企业以顾客为中心,以达到顾客满意为目标而开展市场营销活动所作出的长远性的谋划与方略。 (4)关系营销。这是指企业把顾客看做是有多重利益关系、多层需要,存在潜在价值的对象,不断去发现和满足顾客新的需求,帮助顾客实现和扩大价值,与顾客建立一种长期的良好的关系基础,培育长远市场所作出的谋划与方略。 (5)文化营销。文化营销是指企业以提高顾客满意度为追求,以员工共识的价值观为基础,以确立品牌文化寻求顾客所接受的价值信念为立业之本,所作出的长远性的谋划与方略。 (6)绿色营销。这是指企业在生产经营过程中确立的环境保护意识,从产品的设计、生产、营销、废弃物的处理方式,直到产品消费过程中,有利于环境保护、生态平衡,实现企业可持续发展所制定的长远性的谋划与方略。 (7)整合营销。这是使企业在努力兼顾企业、顾客和社会三方共同利益这一目标的驱动下,为更好地协调企业内、外系统的关系和活动,在总结成功经验、综合现代市场成功经营理念的基础上,以动态的观念,针对整个行业经营进入综合价值阶段,更加重视顾客的特点,努力把各种营销技巧、营销手段相互结合,优势互补,细心地去发现潜在的市场,创造新的市场,所作出的长远性的谋划与方略。 (8)网络营销。网络营销是指企业以因特网为核心,利用电子计算机处理信息,进行市场环境分析、营销情报检索、物流流程管理、辅助营销决策,开展电子商务活动,实现营销目标所作出的长远性的谋划与方略。


将生产进度日历与生产日报相比较以控制每日出产、累计进度及均衡性的出产进度控制方法适用于( )
【 单选题 】:A:大批大量生产条件     B:成批生产条件     C:成组生产条件     D:单件小批生产条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


物料需求计划属于( )
【 单选题 】:A:长期计划层     B:中期计划层     C:短期计划层     D:战略计划层     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述企业战略家应具备的基本素质和能力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)品德高尚,志向高远。 (2)思维敏捷,知识渊博。 (3)心理健康、个性优异。 (4)足智多谋,能力超群。 (5)身体健康,精力充沛。


生产过程分析中,符号“〇”表示( )
【 单选题 】:A:加工     B:搬运     C:检验     D:停留     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述企业组织变革的动因及方向。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)组织变革的动因是多方面的,归纳起来无非外部动因和内部动因两个方面。 ①外部动因。组织变革的外部动因是指企业存在的外部环境的变化。这些变化概括起来主要是:知识经济的降临;信息技术革命;经济的全球化。 ②内部动因。组织变革的内部动因主要是人的变化、组织结构本身的缺陷、企业的成长等原因引起的。这些变化包括:企业战略的变化;企业规模的扩大;组织结构自身的缺陷。 (2)组织变革的方向。 ①扁平化。所谓组织结构的扁平化,是指减少管理的层次,扩大管理的幅度,加强横向联系,使企业组织机构由传统的金字塔形向扁平形发展。 ⑦网络化。扁平化是企业纵向管理的压缩,向横向扩展,而组织结构的网络化则是指管理向全方位的信息化沟通的发展。网络化组织的特点是平等、弹性,其沟通方式是横向、斜向、上下贯通。 ③柔性化。柔性即灵活性,就是指增强组织对环境动态变化的适应能力,强调集权与分权的统一,稳定和变革的统一。


进行库存控制的目的就是要( )
【 单选题 】:A:使库存经常保持在合理的水平上     B:使库存经常保持在最低水平上     C:彻底消灭各类物资库存     D:尽可能限制各类物资进入库存     
答案:A
解析:请参考选项:A


在现有产品不变而经营方向改变的情况下,企业生产经营活动的增长向量要素是( )
【 单选题 】:A:市场渗透     B:产品开发     C:市场开发     D:多种经营     
答案:C
解析:请参考选项:C


采用实地观测和分析研究确定定额的方法属于( )
【 单选题 】:A:经验估工法     B:时测定法     C:统计分析法     D:定额标准资料法     
答案:B
解析:请参考选项:B


在企业资源计划(ERP)的模块中,信息的归结者是指( )
【 单选题 】:A:生产控制模块     B:物流管理模块     C:财务管理模块     D:人力资源管理模块     
答案:C
解析:请参考选项:C


树枝图或鱼刺图是指( )
【 单选题 】:A:排列图     B:因果分析图     C:直方图     D:控制图     
答案:B
解析:请参考选项:B


单件小批生产企业的期量标准主要是生产周期和( )
【 单选题 】:A:节拍     B:生产提前期     C:生产间隔期     D:批量     
答案:B
解析:请参考选项:B


独创型的技术开发途径
【 问答题 】:                    
答案:
解析:独创型的技术开发途径是指以科学技术为先导,在企业独立地进行科学研究的基础上创造发明的新技术。


降低调节库存的基本策略是
【 单选题 】:A:尽量使生产速度与需求变化吻合     B:缩短生产配送周期     C:订货时间尽量接近需求时间     D:减小批量Q     
答案:A
解析:请参考选项:A


——年,我国宣布等同采用“IS09000族”质量认证原理。( )
【 单选题 】:A:1991     B:1994     C:1997     D:1998     
答案:B
解析:请参考选项:B


ERP的核心思想就是实现对___的有效管理。( )
【 单选题 】:A:生产过程     B:供应链     C:采购过程     D:价值链     
答案:B
解析:请参考选项:B


关于供应链管理环境下采购的性质说法错误的是( )
【 单选题 】:A:供应链管理环境下的采购是一种基于需求的采购     B:供应链管理环境下的采购是一种供应商主动型的采购     C:供应链管理环境下的采购是一种基于库存的采购     D:供应链采购是一种合作性的采购     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业变革的内部动因有( )
【 多选题 】:A:知识经济的降临     B:企业战略的变化     C:企业规模的扩大     D:信息技术革命     E:企业结构自身的缺陷
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


简述产品质量的特性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)产品的性能。 (2)产品的寿命。 (3)产品的可靠性。 (4)产品的安全性。 (5)产品的经济性。


为提高服务质量,某酒店对员工开展服务行为规范化管理活动。该活动属于( )
【 单选题 】:A:高层管理活动     B:中层管理活动     C:基层管理活动     D:战略管理活动     
答案:C
解析:请参考选项:C


物资供应计划、劳动工资计划和财务计划的基础是( )
【 单选题 】:A:综合生产计划     B:企业资源计划     C:生产与作业计划     D:制造资源计划     
答案:C
解析:请参考选项:C


构成生产系统物质形式的那些硬件及它们之间的相互关系是指( )
【 单选题 】:A:生产与作业系统结构化要素     B:生产与作业系统非结构化要素     C:生产与作、世系统的功能     D:生产与作业系统环境     
答案:A
解析:请参考选项:A


应用ABC分析法对库存物资进行管理时,对A类物资应该( )
【 单选题 】:A:固定订货量     B:定期订货     C:批量供应     D:严格控制库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


与加工装配式生产相比,流程式生产的特征是( )
【 单选题 】:A:生产能力可明确规定,原材料品种数较少     B:生产能力模糊,原材料品种数较多     C:生产能力可明确规定,原材料品种数较多     D:生产能力模糊,原材料品种数较少     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:生产调度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产调度是生产控制中的一项重要工作,它以生产作业计划为依据,及时了解和把握生产活动进展情况,组织和动员各方面力量,紧紧围绕生产去工作。


网络图的时间计算中,到某个结点前的工作全部完成所需要的时间是指( )
【 单选题 】:A:最早开始时间     B:最迟开始时间     C:最早结束时间     D:最迟结束时间     
答案:A
解析:请参考选项:A


质量是指下列哪些项目的特征和特性之和?( )
【 多选题 】:A:产品     B:过程     C:服务     D:价格     E:时间
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


有些国家将不易损失的铝这种战备物资作为隔音墙、路障等储备起来的方式是指( )
【 单选题 】:A:协作分包方式     B:委托营业仓库储存和保管货物     C:无库存储备     D:实行合理配送方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业成本费用项目中,税金包括( )
【 多选题 】:A:房产税     B:车船使用税     C:印花税     D:所得税     E:增值税
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


服务业与制造业相比,最大的区别在于服务业( )
【 单选题 】:A:消费与生产分离     B:质量易于直接衡量     C:不制造有形产品     D:制造有形产品     
答案:C
解析:请参考选项:C


把顾客分为经常购买使用者、初次购买者和潜在购买者,是以( )为标志进行市场细分的。
【 单选题 】:A:人口因素     B:地理区划因素     C:购买行为因素     D:购买心理因素     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述实施名牌战略应重视的工作。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)树立正确的名牌观念。 (2)准确地进行市场定位。 (3)合理地制定名牌的目标。 (4)把握好名牌升级的时机。 (5)抓好企业名牌要素的整体优化工作。


强调能多品种生产,同时根据市场需求能在短时间内完成产品、服务类型转换,这体现组织生产与作业过程的( )
【 单选题 】:A:柔性     B:综合性     C:连续性     D:比例性     
答案:A
解析:请参考选项:A


记录了每批零件从投料开始到经过每道工序的加工及检验的原始凭证是( )
【 单选题 】:A:加工路线单     B:单工序工票     C:操作者个人工票     D:任务分配箱     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述目视管理的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要按生产的实际需要进行,讲求实效,不搞花架子,不搞形式的东西,热热闹闹地搞了许多,没有实用价值,会造成许多浪费,也无形中会给以后再搞这项工作带来障碍和麻烦。(2)要严格统一标准,不搞五花八门的东西,使人使用时无所适从。(3)要做到简单、明了,一看就懂,便于执行。(4)要做得醒目,清楚,设置在大家都看得清的地方。(5)在实施时注意节俭办事,不可大手大脚,形成新的浪费。(6)目视管理需要特别强调的一点是,要严格执行、严格遵守,违反了目视管理规定的要求要严肃对待,严肃处置,决不可流于形式,做做样子,形成虚设,要加强目视管理的权威性。


某车床组有车床10台,每台车床的车制度工作时间为300天,三班制生产,每班8小时,设备停修率为10%,车床组加工A、B、C三种产品,这三种产品的计划产量分别为200件、200件、100件,单位产品台时定额分别为50台时/件、100台时/件、60台时/件,假设以B产品为代表产品。要求: (1)计算A产品和C产品换算为代表产品B的产量; (2)计算该车床组以代表产品B为单位的生产能力。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算A产品和C产品换算为代表产品B的产量;3-54 A产品换算成代表产品B的产量=200×50÷100=100(件) C产品换算成代表产品B的产量=100×60÷100=60(件) (2)计算该车床组以代表产品B为单位的生产能力。3-54 该车床组以代表产品B为单位的生产能力 =10×300×3×8×(1-10%)÷100 =648(件)


关于ERP以下说法正确的是( )
【 多选题 】:A:ERP是20世纪90年代初由美国企业在MRPⅡ基础上发展起来的     B:用ERP进行管理的注意力主要是在企业内部     C:ERP支持开放的客户机计算环境     D:ERP结合了全面质量管理     E:ERP与约束理论的部分内容不相容
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


简述库存管理的衡量标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)库存能力; (2)库存周转力; (3)收发货物能力; (4)库存结构合理性; (5)库存准确率; (6)预测准确率。


企业价值观的差异主要表现在( ) ①是否存在官僚作风;②是否强调投资的快速回收;③是否采取长期的观点;④市场战略是否一致;⑤注重质量还是价格
【 单选题 】:A:①③④     B:②④⑤     C:①②⑤     D:①②③     
答案:D
解析:请参考选项:D


可以真正实现适时、适量生产需采用( )
【 单选题 】:A:互动式系统     B:拉动式系统     C:推动式系统     D:流动式系统     
答案:B
解析:请参考选项:B


矩阵型组织包括的类型有( ) ①强矩阵型组织;②弱矩阵型组织;③平衡型矩阵组织;④复合型矩阵组织
【 单选题 】:A:①②     B:③④     C:①③④     D:①②③④     
答案:D
解析:请参考选项:D


根据零件的加工工艺路线,统计零件在设备之间的移动次数如下表:  假设相邻设备之间的距离是一个单位距离。 要求:(1)计算零件从每种设备至其它四种设备的移动距离; (2)计算零件的移动总距离。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算零件从每种设备至其它四种设备的移动距离; 零件从铣床至其他四种设备的移动距离:2×1+5×4=22(单位距离) 从车床至其他四种设备的移动距离:3×2=6(单位距离) 从刨床至其他四种设备的移动距离:3×3=9(单位距离) (2)计算零件的移动总距离。 总移动距离=22+6+9=37(单位距离)


企业文化的功能包括( )
【 多选题 】:A:导向     B:约束     C:激励     D:凝聚     E:辐射
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


可供选择的人才发掘战略有( )
【 多选题 】:A:引进人才战略方案     B:招聘人才战略方案     C:借用人才战略方案     D:自主培养人才战略方案     E:定向培养人才战略方案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列有关生产与作业管理的发展变化描述不正确的是( )
【 单选题 】:A:管理范围大大加宽     B:多品种、中小批量生产成为企业生产的主流     C:管理由侧重于制造业逐步向服务业扩展     D:由运作管理向生产管理发展     
答案:D
解析:请参考选项:D


技能知识和人力知识属于( )
【 单选题 】:A:隐性知识     B:显性知识     C:共享知识     D:事实知识     
答案:A
解析:请参考选项:A


某食品企业进行产品市场定位时,力争使本企业的产品比强大的竞争对手有更高的知名度、美誉度,更高的质量和更高的市场占有率。该企业采取的市场定位策略属于( )
【 单选题 】:A:避强策略     B:雷同策略     C:超强策略     D:齐头并进策略     
答案:C
解析:请参考选项:C


市场营销流程图是( )
【 单选题 】:A:一级流程     B:二级流程罔     C:三级流程图     D:四级流程图     
答案:B
解析:请参考选项:B


对改变加工对象或改变生产条件后所生产的头几件产品进行的检验是( )
【 单选题 】:A:首件检验     B:全数检验     C:中间检验     D:预先检验     
答案:A
解析:请参考选项:A


已知某产品的批量n=150件,计划期的平均日产量q=50件/天,那么,该产品的生产间隔期k为( )
【 单选题 】:A:10天     B:5大天     C:3天     D:l5天     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述影响企业地址选择的主要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)党和国家的有关方针、政策;国民经济发展的整体需要和布局、规划;各地方的规划、发展及有关法规。(2)市场需求。(3)资源的利用。(4)气候、地质、水文等自然条件。(5)协作关系。(6)环境保护和景观。(7)创造发展的条件。


目前大量流水线生产都属于( )
【 单选题 】:A:强制节拍流水线     B:自由节拍流水线     C:间断节拍流水线     D:粗略节拍流水线     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:季节性库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:季节性库存是指为了满足特定季节出现的特定需要而建立的库存,或指对季节性出产的原材料在出产的季节大量收购所建立的库存。


负责设备日常维护保养工作的是( )
【 单选题 】:A:专业技术人员     B:专业管理人员     C:后勤工人     D:操作工人     
答案:D
解析:请参考选项:D


在工艺专业化的生产单位中,由于其设备布置有其自身特点,使运输受到较大的影响和限制,宜采用( )
【 单选题 】:A:直接移动方式     B:平行移动方式     C:顺序移动方式     D:平行顺序移动方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


在进行设施布置时,对企业内的各个部分的布置不要一下子就排得满满当当的,要留有余地,这是在设施布置时应遵循的( )
【 单选题 】:A:综合的原则     B:单一流向的原则     C:立体的原则     D:弹性的原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述成本与费用管理的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)生产经营过程中、实际消耗的原材料、辅助材料、备品备件、外购半成品、燃料、动力、包装物、低值易耗品以及其他直接材料费用。 (2)直接从事产品生产人员、各个生产单位管理人员、公司总部管理人员、供应和销售部门人员的工资、资金和计提的职工福利费(计提比例为职工工资总额扣除资金后的14%)。 (3)各个生产单位、公司总部、专设销售机构房屋建筑物、机器设备的折旧费、租赁费(不包括融资租赁)和修理费,原油储量有偿使用和油田维护费。 (4)各个生产单位和,厶\司总部发生的办公费、水电费、取暖费、差旅费、董事会费(指企业最高权力机构及其成员为执行职能而发生的各种费用,包括差旅费、会议费等)、业务招待费(指企业为业务经营的合理需要而支出的费用)。 (5)各个生产单位的存货盘亏(减盘盈)。 (6)各生产单位、公司总部,专设销售机构的机物料消耗、低值易耗品摊销费用,其他资产摊销费用。 (7)财产和运输保险费,运输费、咨询费(包括聘请注册会计师、律师等费用)、诉讼费(指企业因起诉或应诉而发生的各项费用)、技术转让费、土地使用费或海域使用费(指企业使用土地或海域而支付的费用)、土地损失补偿费(指企业在生产经营过程中破坏的国家不征用的土地支付的土地损失补偿费)、排污费、绿化费。 (8)无形资产(指土地使用权、工业产权及专有技术和其他无形资产)的摊销费。 (9)进行科学研究、技术开发和新产品试制所发生的各个生产单位的设计制图费、设计检验费;公司部门发生的研究开发费,包括新产品试制费、工艺规程制定费、设备调试费,原材料、半成品的试验费,技术图书资料费,纳入国家计划的中间试验费,研究人员的工资、研究设备的折旧,与产品试制、技术研究有关的其他经费,委托其他单位进行的科研试制的费用以及为试制新产品所必需的单台价值5万元以下的测试仪器和试验装置的购置费用。 (10)按规定比例计算提取的I会经费(职工工资总额的2%)和职工教育经费(职工工资总额扣除奖金后的1.5%)。 (1税1)坏账损失,产品销售所发生的运输费、装卸费、包装费、保险费、委托代销手续费、广告费、展览会、租赁费、销售服务费。 (12)金(指企业按照规定支付的房产税、车船使用税、土地使用税、印花税、资源税等)。 (13)企业生产经营期间发生的利息支出(减利息收入)、汇兑损失(减汇兑收益)和金融机构手续费以及为筹集资金而发生的其他费用。


企业对无形资产的管理需要解决的主要问题有( )
【 多选题 】:A:确定无形资产价值(成本)的摊销期     B:合理确定摊销方法,通常是在有效期限内平均摊入管理费用     C:确定无形资产的人账价值     D:确定无形资产的出账价值     E:以上选项都正确
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列有关企业含义正确的表述是( )
【 单选题 】:A:企业是以市场为导向、以社会责任最大化为主要目的,从事商品生产和经营的经济组织     B:企业是以市场为导向,以盈利为主要目的,从事商品生产和经营的经济组织     C:企业是实行自主经营、自负盈亏的社会组织     D:企业是依法设立、依法经营的民间组织     
答案:B
解析:请参考选项:B


对所确定的库存产品不能一一视同仁,而是要区别对待,分类管理的方法是( )
【 单选题 】:A:“T模式”     B:定期检查库存控制模式     C:ABC重点控制模式     D:库存的最优控制模式     
答案:C
解析:请参考选项:C


定置图是定置管理中的代表性信息载体,其作用在于( )
【 单选题 】:A:说明“该物在何处”     B:表明“这儿就是该处”     C:体现“该处在哪里”     D:告诉人们“此物即该物”     
答案:C
解析:请参考选项:C


由于劳动的因素很多又很复杂,为了全面地贯彻按劳分配原则,体现不同形态的劳动,需要运用多种分配形式,包括( )
【 多选题 】:A:奖金     B:工资     C:劳动保险     D:津贴     E:福利
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


新产品开发程序的最后一道程序是( )
【 单选题 】:A:最终设计     B:审核设计     C:评价改进     D:投放市场     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列有关矩阵组织的描述错误的是( )
【 单选题 】:A:弱矩阵型保持了较多的职能型组织特征,项目负责人还算不上是一个项目经理     B:强矩阵型具备较多的项目型组织的特征     C:强矩阵型有专职的权力很大的项目经理     D:强矩阵型没有专职的项目行政管理人员     
答案:D
解析:请参考选项:D


表达出企业生产与作业系统的结构形式的是( )
【 单选题 】:A:生产技术     B:生产设施     C:生产能力     D:生产与作业系统的集成     
答案:D
解析:请参考选项:D


作业排序问题3/2/F/Fmax的有关信息如下表,按约翰逊法则的排序结果为( ) 
【 单选题 】:A:甲—乙—丙     B:乙—甲—丙     C:甲—丙—乙     D:乙—丙—甲     
答案:C
解析:


项目管理是按___组织起来的。( )
【 单选题 】:A:垂直结构     B:平行结构     C:职能     D:体制     
答案:A
解析:请参考选项:A


项目成功的根本保证是( )
【 单选题 】:A:事先制订洋细的计划     B:有效的项目控制     C:柔性的项目管理组织     D:负责的项目干系人     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述项目管理的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)项目管理是一项复杂的工作。 (2)项目管理具有创造性。 (3)项目管理需要集权领导和建立专门的项目组织。 (4)项目负责人在项目管理中起着灵魂的作用。


以事后把关为主要管理手段的质量管理阶段是( )
【 单选题 】:A:质量检验阶段     B:统计质量控制阶段     C:全面质量管理阶段     D:随机质量管理阶段     
答案:A
解析:请参考选项:A


从产品装配出发,每道工序和每个车间按需要向前一道工序和车间发出工作指令,前一道工序和车间按这些指令进行生产,这种方式称为( )
【 单选题 】:A:准时生产     B:精益生产     C:推动式方法     D:拉动式方法     
答案:D
解析:请参考选项:D


计算生产与作业能力的最基本要素是( )
【 单选题 】:A:固定资产的数量     B:设备的生产率定额     C:固定资产的工作时间     D:员工的工作时间     
答案:B
解析:请参考选项:B


企业进行战略环境综合分析的主要内容是( )
【 单选题 】:A:政治环境和经济环境分析     B:市场需求和竞争状况分析     C:企业一般情况分析和经营实力分析     D:企业外部的机会和风险及内部的优势和劣势分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


损益表的主要内容有( )
【 多选题 】:A:收益     B:所有费用     C:所有者权益     D:报告期利润总额     E:净利润额
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


供应链管理的概念最早提出来的时间是( )
【 单选题 】:A:1978年     B:1982年     C:1992年     D:2002年     
答案:B
解析:请参考选项:B


物料需求计划(MRP)的三大基本要素包括( ) ①采购计划;②生产能力计划;③主生产计划;④物料清单;⑤库存处理信息
【 单选题 】:A:①②③     B:②④⑤     C:③④⑤     D:①③④     
答案:C
解析:请参考选项:C


在企业的总体战略中,主要的构成要素是经营范围和( )
【 单选题 】:A:竞争优势     B:增长向量     C:协同作用     D:生产能力     
答案:B
解析:请参考选项:B


现代市场经营观念的特点有( )
【 多选题 】:A:以市场需要、社会需要为导向     B:以产品适销对路为核心     C:开展整体的市场营销活动     D:目的是实现企业和顾客的双赢     E:目的是实现企业、顾客和社会的“多赢”
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列选项中.属于企业中期计划的是( )
【 单选题 】:A:资源能力计划     B:主生产计划     C:物料需求计划     D:生产作业计划     
答案:B
解析:请参考选项:B


某机械公司生产一种机车用轴承,从2005年的企业内部资料来看,产量最高为7月份,产量1000套,总成本36万元,产量最低为12月份,产量800套,总成本32万元。 请你根据产量成本预测的方法,计算并回答下列问题: (1)单位变动成本和(月均)固定成本? (2)如果计划2006年度该种机车用轴承的产量为1.4万套,那么本年度该产品的总成本和单位产品成本各为多少?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:根据成本费用预测的高低点法, (1)单位变动成本b=△y/△x=(360000-320000)/(1000-800)=200(元) (月均)固定成本a=yn-bxn=360000-200×1000=160000(元) 或 (月均)固定成本a=yL-bxL=320000-200×800=160000(元) (2)2006年度总成本为: 160000×12+200×14000=1920000十2800000=4720000(元) 2006年度单位产品成本为:4720000/14000=337.14(元)


名词解释题::设备管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备管理是以企业生产经营目标为依据,通过一系列的技术、经济、组织措施,对设备的规划、设计、制造、选型、购置、安装、使用、维护、修理、改造、更新直至报废的全过程进行科学的管理。


网络计划的优化有三种方法,即时间优化、时间—资源优化和( )
【 单选题 】:A:费用优化     B:时间—费用优化     C:资源优化     D:费用—资源优化     
答案:B
解析:请参考选项:B


从外部引进初步研究成果,在本企业进一步加以培植,最后形成产品的技术引进方式为( )
【 单选题 】:A:“移植”     B:“嫁接”     C:“交配”     D:“插条”     
答案:D
解析:请参考选项:D


经营战略控制的步骤和方式有哪些?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)战略控制的步骤如下:①确定控制标准。②检查实施,衡量成效,寻找偏差。③分析原因,采取措施,纠正偏差。④继续实施,完成战略目标。 (2)选择控制的方式一般有两类:①避免拉制。⑦直接控制。


对象专业化的优点是( )
【 多选题 】:A:便于采用先进的生产组织形式     B:便于进行生产管理     C:能节省产品加工中的停放时间     D:能适应品种变化的要求     E:能充分利用设备
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


下列不属于大规模定制生产特征的是( )
【 单选题 】:A:顾客需求的分化     B:产品寿命周期长     C:产品开发周期短     D:柔性流水生产     
答案:B
解析:请参考选项:B


价值工程的动力是( )
【 单选题 】:A:功能分析     B:不断创新     C:集团智慧     D:定量分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不属于项目管理主要任务的是( )
【 单选题 】:A:进度控制     B:费用控制     C:质量管理     D:设备管理     
答案:D
解析:请参考选项:D


分配式传送带多用于( )
【 单选题 】:A:工序之间较长、产量不太大的产品的传送     B:工序之间较长的、精度要求高的产品的传送     C:工序之间短距离的.精度要求高的产品的传送     D:工序之间短距离的传送     
答案:D
解析:请参考选项:D


在新产品开发的方法中,设计产品规格介于原有两种产品规格之间的产品设计方法是指( )
【 单选题 】:A:计算机辅助设计     B:模块化设计     C:内插式设计     D:外推式设计     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业管理理论的发展呈现出哪些趋势?( )
【 多选题 】:A:人本化     B:整体化     C:虚拟化     D:战略化     E:网络化
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


简述MRPⅡ与ERP的区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)MRPⅡ基本局限于企业内部资源配置管理,而ERP扩展到企业外部,实现完整的面向供应链各个环节的有效管理,体现对整个供应链资源进行管理的思想,管理范围大大加宽。(2)MRPⅡ主要应用于企业制造、分销、财务管理,ERP进一步将供应链上物料流通体系中工、产、需等环节的运输管理、仓库管理,支持生产保障体系的质量管理、实验室管理、设备维修、备品配件管理,支持对业务处理流程管理亦纳入其中,管理功能大大加强。(3)ERP较之MRPⅡ在适应生产方式上由单一生产方式向混合型生产发展,能较好地支持和管理混合型制造环境,满足企业多元化经营需求,体现出精益生产、并行工程、敏捷生产思想。(4)MRPⅡ以企业生产线为主,利用计划及其滚动作用来控制生产过程,突出强调事中控制,ERP以企业管理体系为主,支持在线分析处理、售后服务及质量反馈,突出强调事前控制,使事前控制与事中控制有效结合思想得以实现。(5)运用ERP可以将经营的多企业、多地区、多国籍联系在一起,这是MRPⅡ所无法比拟的。(6)MRPⅡ主要应用于生产企业的管理,ERP不仅应用于生产企业,非生产企业、公益事业的企业也能很好的使用。ERP在计算机网络使用上大大加深了一步。


质量管理中常用来分析影响质量因素的重要方法是( )
【 单选题 】:A:分层法     B:控制图法     C:直方图法     D:散点图法     
答案:A
解析:请参考选项:A


设备管理中的标准修理法又称为( )
【 单选题 】:A:定期修理法     B:不定期修理法     C:检查后修理法     D:强制修理法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述六西格玛质量管理的实施流程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:DMIAc这一体系是由5部分组成的闭环系统,如下所述:(1)定义:定义项目是整个六西格玛项目的起点也是至关重要的一步。(2)评估:根据确立的客户关键性质量要素及项目关键性质量要素来导出对业务流程质量的影响点和具体要求。(3)分析:深入分析收集的数据和流程图,用科学的,统计的方法决定造成缺陷的根本原因。(4)改进:这是六西格玛项目的核心过程。(5)控制:这一阶段虽然是项目的终点环节,但是一样的重要,也更加困难。


某汽车厂零件仓库的库存物资品种及其资金占用情况如下表所示。现拟应用ABC分析法对物资进行分类。 要求:(1)完成上表第⑤列、⑥列的计算;(计算结果直接填入表中)  (2)根据计算结果,确定哪些物资品种属于C类物资。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)完成上表第⑤列、⑥列的计算;(计算结果直接填入表中) 答案如下表⑤⑥列所示。(答对第⑤列得2分,第⑥列得2分)  (2)根据计算结果,确定哪些物资品种属于C类物资。 根据计算结果,M-63、N-45、Y-72、K-81、G-97、H-24属于C类物资(答对1~2个得1分,3~5个得2分,全部答对得3分)


通过对客户有关信息的收集、整理和分类,区分出重点客户和一般客户,根据他们的不同需求调整业务流程、集中优势资源,为他们提供优质、多样化的产品和服务,以保证客户具有较高的满意度和忠诚度的企业市场营销工作是( )
【 单选题 】:A:目标市场选择     B:客户关系管理(     C:产品促销     D:市场调研     
答案:B
解析:请参考选项:B


属于当今制造业中最先进的生产管理模式之一的是( )
【 单选题 】:A:MRP     B:MRPⅡ     C:ERP     D:MPS     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列关于准时化采购的基本思想的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:准时化采购又叫JIT采购,它是由著名的准时化生产的管理思想演变而来的     B:准时化采购是一种先进的采购模式.是一种管理哲学     C:准时化采购只可以减少库存     D:准时化采购的基本思想是在恰当的时间、恰当的地点,以恰当的数量、恰当的质量提供恰当的物品     
答案:C
解析:请参考选项:C


5S活动
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指对生产与作业现场的各种生产要素(主要是物的要素)所处状态, 不断地进行整理、整顿、清扫、清洁, 从而提高素养的活动。


生产调度的依据是( )
【 单选题 】:A:生产作业计划     B:主生产计划     C:生产大纲     D:产能计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


管理循环的工作程序是( )
【 单选题 】:A:计划、执行、处理、检查     B:处理、计划、执行、检查     C:计划、执行、检查、处理     D:检查、处理、计划、执行     
答案:C
解析:请参考选项:C


某企业在筹建期间所发生的费用属于( )
【 单选题 】:A:流动资产     B:固定资产     C:无形资产     D:递延资产     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述质量管理的发展历程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)质量检验阶段。从大工业生产方式出现直至20世纪40年代,基本上属于这一阶段。也称为传统质量管理阶段。(2)统计质量控制阶段。统计质量控制是质量管理发展过程中的一个重要阶段-它是20世纪40年代到60年代这段时间内得到发展和推广应用的。(3)全面质量管理阶段。全面质量管理的出现,始于20世纪50年代末、60年代初。


名词解释题:项目网络图
【 问答题 】:                    
答案:
解析:项目网络图是一种在项目管理中对时间进行计划、安排和管理,并对资源进行评价、预算和管理的方法。


对于圆珠笔厂来说,市场对圆珠笔的需求属于( )
【 单选题 】:A:独立需求     B:替代需求     C:相关需求     D:互补需求     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业文化的内涵是( )
【 单选题 】:A:规章制度     B:企业形象     C:厂风厂貌     D:价值观     
答案:D
解析:企业文化是企业员工在从事商品生产和经营中所共同持有的理想信念、价值观念和行为准则,是外显于厂风厂貌、内隐患于人们心灵中的、以价值观为核心的一种意识形态。答案为D


功能是指对象能够满足某种需求的一种( )
【 单选题 】:A:资源     B:能源     C:属性     D:愿望     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述在生产作业排序中应用约翰逊法则求解的具体步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在生产作业排序中应用约翰逊法则求解的具体步骤: 第一步:从零件在两台设备的加工时间中,找出最小值,若有两个或几个相同的最小值,任取一个。 第二步:若最小值出现在前一设备上,则该零件应最先加工;若出现在后一设备上,则该零件应最后加工。 第三步:将已排加工顺序的零件除去,再重复第一、第二步,直到把所有零件排完。


怎样才能组建好一个企业的战略领导班子?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:组建企业战略领导班子需要遵循以下四条原则:(1)选择首要领导的原则;(2)首要领导组阁的原则;(3)能力匹配优化组合原则;(4)合作、和谐原则。


企业文化的作用对象只有一个,即( )
【 单选题 】:A:企业     B:产品     C:市场     D:人     
答案:D
解析:请参考选项:D


准时生产方式(JIT)中,生产指令直接下达到( )
【 单选题 】:A:第一道工序     B:中间工序     C:最后一道工序     D:各个工序     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列计入企业成本和费用的内容有( )
【 多选题 】:A:无形资产摊销     B:设计检验费     C:违约金     D:企业赞助     E:赔偿金
答案:AB
解析:请参考选项:AB


很大程度上决定着产品和服务的成本和质量的生产要素是指( )
【 单选题 】:A:劳动     B:生产对象     C:生产资金     D:生产信息     
答案:B
解析:请参考选项:B


敏捷制造的供应链上每一个节点企业内部要求采用( )
【 单选题 】:A:定制生产模式     B:大规模生产模式     C:大规模定制生产模式     D:准时制生产模式     
答案:D
解析:请参考选项:D


按技术改造项目不同,企业可选择的投资方案有( )
【 多选题 】:A:产品投资方案     B:工艺投资方案     C:设备投资方案     D:节能降耗投资方案     E:生产环境改造投资方案
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


下列属于生产与作业管理内容的是( )
【 单选题 】:A:业务流程再造     B:制定企业战略     C:制定营销计划     D:制定财务计划     
答案:A
解析:请参考选项:A


在法人治理结构中,股东大会与董事会之间的关系是( )
【 单选题 】:A:隶属关系     B:信任与托管关系     C:平等关系     D:对立统一关系     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据各项工作开展后反馈的信息,对运转状态加以评价,并作出反应和具体指令,调整有关工作,达到计划目标实现,是指( )
【 单选题 】:A:生产计划     B:生产作业计划     C:生产控制     D:生产组织     
答案:C
解析:请参考选项:C


在实际中,可以采用间断流水线生产方式时,设备负荷率小于( )
【 单选题 】:A:75%     B:80%     C:85%     D:90%     
答案:A
解析:请参考选项:A


循环经济改变过去“三高一低”的现象,其中“一低”指的是( )
【 单选题 】:A:低消费     B:低开采     C:低利用     D:低排放     
答案:C
解析:请参考选项:C


最早提出全面质量管理概念的是( )
【 单选题 】:A:巴雷特     B:戴克     C:费根鲍姆     D:德鲁克     
答案:C
解析:请参考选项:C


价值工程的手段是( )
【 单选题 】:A:功能分析     B:不断创新     C:集团智慧     D:定量分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


从组织生产与作业供应的角度,加工制造型生产可分为订货生产类型和补充存货生产类型及( )
【 单选题 】:A:加工制造型     B:提供劳务型     C:混合型     D:加工装配式生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释题:核心竞争力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:核心竞争力是一个组织内部在自己所从事的生产和服务中具有的一系列互补的技能和知识的结合,它使一项或多项的业务达到竞争领域先进水平,同时能够为客户提供某种特殊利益。


简述企业选址的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)准备工作。准备工作主要有:确定选址基本思路、总体目标;围绕选址目的收集相关政策、环境、流程交通运输、工作要求等各种资料;成立门组织等。 (2)调查研究。多方实地勘察可选现场及周围环境、市场、资源状况;走访相关部门了解、咨询有关政策、规定、要求,这一环节一定要把情况摸透.在此基础上提出初步意见。 (3)制订方案。在掌握内外情况的基础上认真制订各种方案,结合现场实际提出各种方案利弊之处,请专家及相关人员进行评议,作方隶比较和充实,进行可行性研究,经过反复论证.制订出一个好的方案,报上级主管部门审批。


在各类招聘方式中,具有费用低,选择余地大的效果的招聘方式为( )
【 单选题 】:A:招聘会     B:报纸、期刊     C:网上招聘     D:猎头公司     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点为各类招聘方式的特点与效果。网上招聘覆盖面广,无地域限制,针对性强,宣传沟通快捷方便。同时费用较低,选择余地大。


简述IS09000.2000的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:IS09000.2000系列仅有5项标准,即IS09000、IS09001、IS09004、IS019011、1S010012.前4项是Is09000系列标准的核心标准。 (1)IS09000.2000质量管理体系基础和术语; (2)IS09001.2000质量管理体系要求; (3)IS09004.2000质量管理体系业绩改进指南; (4)IS019011.2002质量和(或)环境管理体系审核指南。


适合于按对象原则组织生产的生产单位的生产调度机构形式是( )
【 单选题 】:A:放在车间,人员集中在车间计划调度室(组)     B:工段内设计划调度员,或由工段长兼任     C:工段不再设调度人员     D:一个调度员分管一个或几个工段的调度工作     
答案:B
解析:请参考选项:B


1776年英国经济学家亚当·斯密在《国富论》一书中强调应采用( )
【 单选题 】:A:定额管理     B:标准化     C:劳动分工     D:职能组长制     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业管理基础工作要体现和反映企业生产经营活动的客观规律指的是它的( )
【 单选题 】:A:科学性     B:群众性     C:先行性     D:规范性     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点为企业管理基础工作的特点。企业管理基础工作的特点包括:科学性、群众性、先行性。科学性是指基础工作要体现和反映企业生产经营活动的客观规律,是一项科学性较强的工作。


知识管理的原则有( )
【 多选题 】:A:积累原则     B:价值原则     C:实效原则     D:共享原则     E:交流原则
答案:ADE
解析:本题主要考查的知识点为知识管理的原则。知识管理的原则包括:(1)积累原则。知识积累是实施知识管理的基础。(2)共享原则。知识共享,是指一个组织内部的信息与知识尽可能公开,使每一个员工都能接触和使用公司的知识和信息。(3)交流原则。


简述制订科学的生产与作业运行计划的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认真调查研究、分析市场需要、社会需求,进行生产与作业预测。这和市场营销是重要接口,从而体现生产与作业围绕市场及经营决策的意识和思想。 (2)根据生产与作业预测结果,结合企业实际情况,认真、严肃地编制综合生产计划、主生产计划、生产作业计划,形成企业的生产纲领。


名词解释题:生产与作业能力
【 问答题 】:                    
答案:
解析:广义的生产与作业能力是指技术能力和管理能力的综合。狭义的生产与作业能力主要是指技术能力中生产设备、面积的数量、状况等。在一般情况下,谈到生产能力主要强调的是狭义生产能力.是指固定资产的生产能力,即企业在一定的生产组织技术条件下,在一定时期内,全部生产性固定资产所能生产某种产品的最大数量或所能加工处理某种原材料的最大数量。


下列关于精益生产的特点说法正确的是( )
【 单选题 】:A:精益生产以销售部门为企业生产过程的起点     B:精益生产综合了大批量生产和小批量生产的优点     C:在生产制造过程中实行“推动式”准时生产     D:精益生产克服了大批量生产适应市场不够和小批量生产成本过高的缺点     
答案:A
解析:请参考选项:A


关于对象专业化形式的缺点主要是( )
【 单选题 】:A:生产管理不紧凑,比较分散     B:生产周期长     C:对市场需求的变化适应性差     D:资金占用较多     
答案:C
解析:请参考选项:C


固定流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指加工对象在生产过程中不动, 而操作人员、工具按一定顺序先后有规律的围绕加工对象进行作业的流水线。


设备的磨损包括( )
【 单选题 】:A:有形磨损与无形磨损     B:有形磨损与物理磨损     C:初始磨损与急剧磨损     D:使用磨损与强制磨损     
答案:A
解析:请参考选项:A


企业在一定时期内,为生产一定产品或劳务所发生的生产费用就形成( )
【 单选题 】:A:产品成本     B:管理费用     C:财务费用     D:销售费用     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述企业、车间及设备决策包括的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)制造过程的范围。(2)企业的规模。(3)企业地址的选择。(4)车间内部布置。(5)投资方向。(6)设备的选择。(7)工艺装备的形式。


把企业划分为个人业主制企业、合伙制企业以及公司制企业的标准是( )
【 单选题 】:A:企业外部社会联系方式     B:企业内部分工协作     C:财产构成     D:企业管理方式     
答案:C
解析:请参考选项:C


项目的主要干系人中,雇员直接从事该项目工作的企业是( )
【 单选题 】:A:项目经理     B:顾客     C:发起者     D:执行组织     
答案:D
解析:请参考选项:D


应用价值工程的目的即努力使产品( )
【 单选题 】:A:保证质量     B:保证品牌     C:物美价廉     D:成组生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


制定劳动定额最关键的是( )
【 单选题 】:A:准     B:全     C:快     D:以上选项都不正确     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业调度工作的基本原则是( )
【 单选题 】:A:及时性原则     B:集中统一原则     C:预见性原则     D:计划性原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


在车间布置中,有关设备布置的最典型方法是( )
【 单选题 】:A:作业相关图法     B:物料流向图法     C:物流流量图法     D:从—至表法     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述供应链管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)信息管理;(2)客户管理;(3)库存管理;(4)关系管理;(5)风险管理。


生产与作业系统的基本功能是( )
【 单选题 】:A:提高产品质量     B:满足市场需求     C:增加产品数量     D:提升售后服务水平     
答案:B
解析:请参考选项:B


制造型企业计划体系中,计划期一般在一年左右是指( )
【 单选题 】:A:长期计划层     B:中期计划层     C:短期计划层     D:战略计划层     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述仓库设计的基本原理。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设计标准。仓库的设计标准体现了实际的仓库设施特征和储存产品运动。在设计过程中要考虑的三个因素分别为:设施中的楼层数、利用高度以及产品流程。(2)搬运技术。仓库设计的第二条原理致力于材料搬运技术的效果和效率上,该原理的基本构成要素与移动连续性和移动规模经济有关。(3)积栽计划。根据第三条原理,仓库设计考虑产品特征,尤其是有关产品的流量、重量和积载因素。


与大规模生产模式相比,大规模定制生产模式的特点是( )
【 单选题 】:A:按能力定制     B:按计划定制     C:按订单定制     D:按预测定制     
答案:C
解析:请参考选项:C


产品开发包括( )
【 多选题 】:A:发展新产品     B:改革老产品     C:继承老产品     D:新老产品结合     E:引进新产品
答案:AB
解析:请参考选项:AB


下列关于现场办公室定置标准叙述正确的有( )
【 单选题 】:A:办公室内一切与本室工作无关的物品一律清除干净     B:文件柜一般靠窗摆放     C:物品要靠墙摆放     D:办公室定置图应贴在门外     
答案:A
解析:请参考选项:A


设备的维修性是指设备的( )
【 单选题 】:A:可修性     B:维修质量     C:维修速度     D:维修强度     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:安全生产科技
【 问答题 】:                    
答案:
解析:安全生产科技是企业实现安全生产的重要手段,强调企业生产飞速发展必须把安全生产科技作为重要支撑因素,它是安全生产的动力。


职能战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:职能战略:也称为分战略,是指为了保证企业总体战略和经营单位战略的实现,运用各种专业的职能,使企业发展经营活动更加有效地适应内外环境的要求所制定的长远性的谋划与方略。


下列属于大规模生产模式特点的是( )
【 单选题 】:A:成品库存少     B:产品开发周期长     C:应变能力强     D:员工素质高     
答案:B
解析:请参考选项:B


生产与作业组织与管理方面的战略决策之一是( )
【 单选题 】:A:库存控制     B:企业规模     C:质量控制     D:组织形式     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:定置管理
【 问答题 】:                    
答案:
解析:定置管理以生产现场为对象,研究生产要素中人、物、场所及其有关信息之间的关系。通过整理把与生产现场无关的物品清除干净,再经过整顿把需要的物品摆放到合理、科学、符合标准化要求的规定住置,使各生产要素有机结合,实现生产过程的科学化、规范化、标准化,从而提高文明生产水平,生产质量优、成本低、效益高的产品。


品种少、占用资金多、采购较难的重要物品是指( )
【 单选题 】:A:A类物品     B:B类物品     C:C类物品     D:D类物品     
答案:A
解析:请参考选项:A


在ABC重点控制模式中,按ABC分析表,累计品目百分数为20%--30%,而平均资金占用额累计百分数也为20%一30%的物品,应确定为( )
【 单选题 】:A:A类物品     B:B类物品     C:C类物品     D:不能确定     
答案:B
解析:请参考选项:B


在生产作业排序中,对于n/2/F/Fmax问题,根据约翰逊法则,若零件的最小单件加工时间出现在前一台设备上,则该零件应( )
【 单选题 】:A:最先加工     B:前一台设备加工     C:最后加工     D:后一台设备加工     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业系统中的订单流强调的是( )
【 单选题 】:A:以利润为导向     B:以员工为导向     C:以成本为导向     D:以市场为导向     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题;设备综合工程学
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备综合工程学是以设备生命周期为研究对象,是集管理、财经、工程技术和其他应用于有形资产的实际活动的综合工程学,其目标为追求最经济的寿命周期费用。


怎样做好技术开发成果的推广工作?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认真细致地做好推广应用中的思想工作。 (2)技术成果投产以后,要做好相应工作,从制度上、组织上巩固成果的推广应用。


企业管理是在人类历史上出现了( )之后才产生的。
【 单选题 】:A:私有经济     B:商品经济     C:市场经济     D:企业     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于仓库的基本经济利益的是( )
【 单选题 】:A:整合     B:分类和交叉站台     C:市场象     D:堆存     
答案:C
解析:请参考选项:C


反映一定时期内工业生产总规模和总水平的指标是( )
【 单选题 】:A:工业增加值     B:工业总产值     C:工业商品产值     D:产品质量指标     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述清洁生产应关注的问题。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)转变观念。(2)抓住机遇。(3)先治后迁,不搞异地拷贝。(4)坚持以技术创新为手段:(5)认真对待的几方面问题。①坚持谁污染谁治理。②政府要明确责任。③大力发展环保产业。(6)全球环境污染问题。


AMS重要工具是( )
【 单选题 】:A:多媒体     B:WWW     C:电子商务     D:Internet     
答案:C
解析:请参考选项:C


从质量管理的发展历程看,全面质量管理阶段始20世纪( )
【 单选题 】:A:40年代束、50年代初     B:50年代末、60年代初     C:60年代末、70年代初     D:70年代末、80年代初     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述六西格玛质量管理的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)比以往更广泛的业绩改进视角,强调从顾客的关键要求以厦企业经营战略焦点出发,寻求业绩突破的机会,为顾客和企业创造更大的价值。(2)强调对业绩和过程的质量,通过度量,提出挑战性的目标和水平对比的平台。(3)提供了业绩改进方法。针对不同的目的与应用领域,这种专业化的改进过程包括:六西格玛产品或服务过程改进DMAIc流程、六西格玛设计DFss流程等。(4)在实施上由“勇士chamPlon”、“大黑带MBB”、“黑带BB”、“绿带GB”等经过培训职责明确的人员作为组织保障。(5)通过确定和实施六西格玛项目,完成过程改进项目。每一个项目的完成时间在3到6个月。(6)明确规定成功的标准及度量方法,以厦对项目完成人员的奖励。(7)组织文化的变革是其重要的组成部分。


ERP转入实用化的关键阶段是( )
【 单选题 】:A:前期工作阶段     B:试验运行及实用化阶段     C:实施准备阶段     D:更新和升级阶段     
答案:B
解析:请参考选项:B


在某种产品近期和远期市场需求量均很大,竞争又不激烈或者竞争对手少且竞争对手实力较弱的情况下,企业应选择的总体战略是( )
【 单选题 】:A:低成本战略     B:发展型战略     C:紧缩型战略     D:稳定型战略     
答案:B
解析:请参考选项:B


___是对产品进行盈亏和资金利润率的分析。( )
【 单选题 】:A:生产能力分析     B:技术开发能力分析     C:产品获利能力分析     D:产品竞争能力分析     
答案:C
解析:请参考选项:C


经营战略规定企业的总体行动、追求企业的总体效果。这反映的是经营战略的( )
【 单选题 】:A:纲领性     B:长远性     C:全局性     D:抗争性     
答案:C
解析:请参考选项:C


大华公司2013年年末资产总计为60亿元人民币,流动资产51亿元,速动资产40亿元;流动负债18亿元,长期负债为1亿元。计算该公司2013年的资产负债率、流动比率、速动比率。(计算结果保留小数点后两位)
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)资产负债率=负债/总资产×100%=(18+1)/60×100%=31.67% (2)流动比率=流动资产/流动负债×100%=51/18×100%=283.33% (3)速动比率=速动资产/流动负债×100%=40/18×100%=222.22%


关于对象专业化生产的说法错误的是( )
【 单选题 】:A:对象专业化可以以加工产品为对象组织生产单位     B:对象专业化可以以零件为对象组织生产单位     C:对象专业化可以以部件为对象组织生产单位     D:对象专业化按照工艺特点来布置生产单位     
答案:D
解析:请参考选项:D


名词解释题:标准修理法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:标准修理法又称强制修理法,是指根据设备零件的使用寿命,预先编制具体的修理计划,明确规定设备的修理日期、类别和内容。


简述生产与作业战略的特征及地位。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业战略具有目标性、协调性、层次性等特征。 生产与作业战略处于职能战略位置,是职能战略下的一个局部,它和其他职能子战略构建成职能战略。


企业职能战略的特点包括( )
【 多选题 】:A:从属性     B:单一性或专业性     C:地区性     D:针对性     E:国际性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


  渠道开通战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:渠道开通战略:是以营销渠道为主,其他要素为辅的营销组合战略。


简述对项目进行工作分解的好处。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)把项目要做的所有工作都清晰地展示出来,不至于漏掉任何重要的事情。(2)使项目执行者明确具体的任务及其关联关系,做到胸有成竹。(3)容易对每项分解出的活动估计所需时间、所需成本,便于制订完善的项目计划。(4)通过项目分解,可以确定完成项目所需的技术、所需要的人力及其他资源。(5)有利于界定职责和权限,便于各方面的沟通。(6)使项目圆队成员更清楚地理解任务的性质厦其努力的方向。(7)便于跟踪、控制和反馈。


简述设备的更新内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:设备更新分为原型更新和技术更新。原型更新,是指采用与原设备相同型号的新设备来更新旧设备。技术更新,是指采用新型号的设备来更新旧型号的设备。(1)原型更新主要是为了淘汰已经损坏且修复不经济,或者技术经济性能已经劣化的旧设备。原型更新不增加厂内原来设备的种类,不用支付工人培训费用,较维持原设备节约能源和维修费。在没有合适的新型设备供选择时,往往采用原型更新,但其不具有技术进步的性质。(2)技术更新使用技术先进的设备代替技术陈旧的设备,这种更新从技术进步角度看更具有采用价值。在技术迅速发展时期,设备更新应广泛采用这种更新方式,这是企业技术进步的重要途径。


简述生产与作业能力的涵义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)企业生产与作业能力的计算。企业的生产能力是按照直接参加生产的固定资产来计算的。(2)生产与作业能力必须和一定的技术组织条件相联系。生产与作业能力按其技术组织条件的不同可分为三种:设计能力、查定能力、计划能力。(3)生产与作业能力反映的是一年内的实物量。生产与作业能力是针对生产一定种类产品或处理一定种类原材料而言的。因而,生产能力必须以实物量作为计量单位。但是,由于不同企业产品的品种数量多寡不同,具体核算时又有以下几种不同情况:①品种单一的企业,可用具体产品作为生产能力的计算单位。②品种比较稳定的多品种成批生产企业,则可用代表产品或假定产品作为计量单位。③生产多变的多品种单件小批生产企业,则可采用能说明各种产品数量特征的某个重要技术参数作为计量单位。


工艺导向布置形式有利于( )
【 单选题 】:A:多品种、小批量生产的条件     B:多品种、大批量生严的条件     C:少品种、大批最生产的条件     D:少品种、小批量生产的条件     
答案:A
解析:请参考选项:A


柏拉图原则又称为( )
【 单选题 】:A:归因图     B:80/20原则     C:鱼骨形图     D:失败模式     
答案:B
解析:请参考选项:B


进行设施布置时应遵循的最起码、最基本的原则是( )
【 单选题 】:A:有利于加强管理     B:有利于保证生产、服务的安全     C:有利于增进职工的身心健康     D:有利于企业内各项工作、服务活动的正常进行,提高经济效益     
答案:D
解析:请参考选项:D


定期检查库存控制模式的关键是
【 单选题 】:A:确定订货期     B:确定物品的平均资金占用额累计百分数     C:确定经济订货批量     D:确定物品的累计品目百分数     
答案:A
解析:请参考选项:A


在库存成本控制的内容中,需求预测是为了
【 单选题 】:A:控制库存持有成本     B:控制库存获得成本     C:控制库存缺货成本     D:控制库存机会成本     
答案:C
解析:请参考选项:C


六西格玛质量管理实施流程中的五个部分是指定义、度量、分析、改进和( )
【 单选题 】:A:组织     B:协调     C:控制     D:反馈     
答案:C
解析:请参考选项:C


某省三家国有钢铁公司以等额股份重组,成立北京钢铁集团公司。该公司采用的组织形式是( )
【 单选题 】:A:有限责任公司     B:无限责任公司     C:股份有限公司     D:股份无限公司     
答案:C
解析:有限责任公司,是指由两个以上股东共同出资,每个股东以其出资额为限对会司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。股份有限公司,是指注册资本为等额股份构成,通过发行股票筹集资本,股东以其所持股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。答案为C。


企业管理的一般职能和特殊职能是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:依据管理二重性原理,企业管理的职能包括一般职能和特殊职能。一般职能是指由协作劳动产生的,属于合理组织生产力的管理职能;特殊职能是由这一劳动过程的社会性质(即生产资料所有关系)产生的,属于维护生产关系的职能。这两种基本职能相互结合、不可分割。


名词解释题:产品的寿命
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品的寿命指产品在规定的使用条件下完成规定功能的工作总时间。


与加工装配式生产相比,流程式生产( )
【 单选题 】:A:用户数量较多     B:自动化程度较高     C:能源消耗较低     D:副产品较少     
答案:B
解析:请参考选项:B


与精益生产方式结构体系三大支撑对应的管理技术为( ) ①J1T(零库存);②GT(多品种);③TQM(零缺陷);④cAD(高效率);⑤IDA(低成本)
【 单选题 】:A:①②③     B:③④⑤     C:②③④     D:①④⑤     
答案:A
解析:请参考选项:A


狭义的生产与作业能力是指( )
【 单选题 】:A:技术能力     B:人的能力     C:生产设备、面积的数量、状况     D:管理能力     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述设备管理的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)设备的合理购置。(2)设备的正确使用与维护。(3)设备的检查与修理。(4)设备的更新改造。(5)设备的安全经济运行。(6)生产组织。


在流水线生产的设计工作中,属于组织设计的是( )
【 单选题 】:A:工艺路线的设计     B:专用设备的设计     C:进行工序同期化     D:运输传送装置的设计     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述敏捷制造的基础设施层的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)综合运输系统。综合运输系统(MTs)包括航空运输、高速公路运输、铁路运输、海洋运输和物料处理系统。(2)综合通信网络。AME需要综合通信网络获取市场信息和订单、调整产品设计和生产活动、跟踪和管理物料流程、汇集R&D信息、更新管理和员工技艺等。(3)商业与服务支持。AMs需要商业和服务支持。AME必须与金融、市场咨询、法律服务、管理咨询等机构保持密切联系,在需要时能快速有效地获得它们的咨询服务和商业与金融支持。(4)知识中心。知识中心能产生或激发创新,是科学家、工程师和管理人员的可靠来源。


企业在筹资中应优先考虑( )
【 单选题 】:A:内部筹资     B:债券筹资     C:股票筹资     D:银行借款     
答案:A
解析:请参考选项:A


甲产品的生产过程先后经过加工车间、装配车间。已知加工车间的出产提前期为10天,投入提前期为20天;五月份装配车间的出产累计数为120,装配车间的月有效工作时间为22天,月产量为110台。试求五月份加工车间的出产累计数及投入累计数。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 装配车间的平均日产量=110/22=5(台/天) 加工车间的出产累计数=120+10×5 =170 加工车间的投入累计数=120+2005 =220


下列生产类型中,以节拍作为期量标准的是( )
【 单选题 】:A:间歇生产     B:成批生产     C:大量流水生产     D:单件小批生产     
答案:C
解析:请参考选项:C


劳动保险
【 问答题 】:                    
答案:
解析:劳动保险是以保险的形式,对劳动者在暂时或永久丧失劳动能力时提供的一种物质帮助,是员工享受的一种社会保障。


某企业年初固定资产原值为400000元,累计折旧85000元,年末固定资产原值为450000元,累计折旧95000元,本年度销售收入净额为3618000元。 计算固定资产周转率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:固定资产平均净额=[400000—85000)+(450000—95000)]/2=335000(元) 固定资产周转率=3618000/335000=10.8(次)


供应链采购的根本特征是( )
【 单选题 】:A:从库存采购转变为需求采购     B:供应链企业之间实现r信息连通和共享     C:供应商管理用户的库存     D:有一种友好合作的采购环境     
答案:D
解析:请参考选项:D


在现有产品和现有经营范围的条件下,企业战略中的增长向量要素是( )
【 单选题 】:A:产品开发     B:市场渗透     C:市场开发     D:多种经营     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述现场平面定置标准工作的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按标准设计的现场定置图。(2)生产场地,通道、工具箱、物品存放区等的信息显示,如标牌、标志线等。(3)对易燃、易爆物品,消防设施,有污染的物品,要符合特别定置的规定。(4)车间、工段、班组卫生区的定置,井设置责任区的信息牌。(5)临时停滞物品区域的定置规定,包括积压的半成品停滞、待安装的设备、建筑材料等,都要有明确的定置标志区域。(6)垃圾、废物回收点的定置,包括回收箱的分类标志。


工艺设计是属于生产与作业过程中的( )
【 单选题 】:A:生产技术准备过程     B:基本生产过程     C:辅助生产过程     D:生产服务过程     
答案:A
解析:请参考选项:A


名词解释题:加工装配式生产
【 问答题 】:                    
答案:
解析:加工装配式生产主要是通过物理的、机械的作用,把单体的、以零件I为主的物品组合成一个组合形体的加工,如机械设备、汽车、家用电器、手表、缝纫机、家具等的生产。


在库存管理中,缩短生——产配送周期是为了降低( )
【 单选题 】:A:周转库存     B:在途库存     C:安全库存     D:调节库存     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释题:产品的经济性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:产品的经济性指产品从设计、制造到整个产品使用寿命周期的成本大小,具体表现为用户购买产品的售价扣使用成本。


名词解释题:固定流水线
【 问答题 】:                    
答案:
解析:固定流水线是指加工对象在生产过程中不动,而操作人员、工具按一定顺序先后有规律的围绕加工对象进行作业的流水线。


名词解释:生产与作业战略
【 问答题 】:                    
答案:
解析:生产与作业战略是指在企业总体战略的指导下,根据目标市场和产品、服务特点,在构造生产与作业系统时确定的指导思想、规划、决策内容及其实现程序。


工序管理的内容包括工序要素管理和( )
【 单选题 】:A:产品要素管理     B:生产流程管理     C:物流管理     D:环境管理     
答案:A
解析:请参考选项:A


生产与作业管理的基本职能是组织、计划和( )
【 单选题 】:A:控制     B:生产     C:销售     D:激励     
答案:A
解析:请参考选项:A


某汽车企业通过科学分工和密切协作,实现了“1+1>2”的高效生产,这反映了该汽车企业系统特征中的( )
【 单选题 】:A:相关性     B:整体性     C:目的性     D:环境适应性     
答案:B
解析:请参考选项:B


以货币表现的工业企业在报告期内生产的工业产品总量是指( )
【 单选题 】:A:工业商品产值     B:工业增加值     C:工业总产值     D:工业商品总产值     
答案:C
解析:请参考选项:C


安索夫的企业战略管理理论认为企业经营战略的构成要素是( )
【 多选题 】:A:产品与市场领域     B:成长方向     C:竞争优势     D:协同作用     E:战略计划
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


在综合生产计划指标体系中,居于首位的生产计划指标是( )
【 单选题 】:A:产值指标     B:产量指标     C:质量指标     D:品种指标     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产与作业能力决策
【 问答题 】:                    
答案:
解析: 是指在生产与作业过程中,确定多大的生产能力, 或生产能力不足时,如何去扩大生产能力, 选择何种生产能力的类型等。


下列选项中,属于产品市场定位策略的有( )
【 多选题 】:A:超强策略     B:避强策略     C:雷同策略     D:公关策略     E:广告策略
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


进入市场的空间策略包括( )
【 多选题 】:A:先近后远策略     B:提早进入市场策略     C:先远后近策略     D:齐头并进策略     E:适中进入市场策略
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


决定企业命运、企业兴衰的因素是( )
【 单选题 】:A:资源     B:信息     C:质量     D:市场需求     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,不属于生产与作业管理内容的是( )
【 单选题 】:A:计划     B:组织     C:控制     D:融资     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产与作业过程的组成中,为正常生产提供动力的生产活动属于( )
【 单选题 】:A:生产服务过程     B:生产技术准备过程     C:辅助生产过程     D:基本生产过程     
答案:C
解析:请参考选项:C


力发公司的报表中有如下数据:2005年年末总资产250万元,总自债95万元;2005年度销售收入750万元,净利润37.5万元。 要求:(1)计算总资产周转率。(用年末数计算) (2)计算所有者权益报酬率。 (3)计算资产负债率。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:解:(1)总资产周转率=750/250=3(次) (2)所有者权益报酬率=37.5/(250—95)×100%=24.19% (3)资产自债率=95/250×100%=38%


价值工程思路的独到之处在于它有一个与众不同的价值导向,该导向是( )
【 单选题 】:A:提高功能对成本的比值     B:价值随功能的增加而减少     C:价值随成本的减少而减少     D:价值随功能的减少而减少     
答案:A
解析:请参考选项:A


在结构工资制中根据企业经营状况的好坏和个人劳动成果的多少而确定的工资单元是( )
【 单选题 】:A:基础工资     B:职务工资     C:年功工资     D:奖励工资     
答案:D
解析:请参考选项:D


.在各种不同的人员招聘方式中,猎头公司招聘方式的显著特点是( )
【 单选题 】:A:影响力大,但不长久     B:直接面对,效率较高     C:针对性强,质量高     D:覆盖面广,无地域限制,宣传沟通快捷方便     
答案:C
解析:请参考选项:C


降低物资周转库存的基本策略是( )
【 单选题 】:A:缩短生产配送周期     B:减小批量Q     C:订货时间尽量接近需求时间     D:使生产速度与需求变化吻合     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列不属于项目管理的组织的特性的是( )
【 单选题 】:A:临时性     B:柔性     C:职能性     D:专门     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业管理工作标准化的具体表现方式有( )
【 多选题 】:A:工作过程标准化     B:工作成果(产出)标准化     C:工作技能标准化     D:使用工具标准化     E:人员配置标准化
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


简述项目的特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)项目有一个明确界定的目标;(2)项目的执行要通过完成一系列相互关联的任务;(3)项目需要运用各种资源来执行任务;(4)项目有具体的时间计划或有限的寿命;(5)项目可能是独一无二的、一次性的努力;(6)每个项目都有客户;(7)项目包含一定的不确定性。


试以实例说明如何运用企业内外环境对照分析法进行战略环境的综合分析。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:这种方法是利用企业内外环境相互联系、相互制约、相互影响的原理,把企业内外环境所形成的机会、风险、优势、劣势四个方面的情况,结合起来进行分析,并用十字图表对照分析,以寻找制定适合本企业实际情况的经营战略和策略的思路。这种方法又叫十字形图表法。 主要优点是简便、实用和有效。主要特点是通过对照,把企业外部环境中的机会和威胁,企业内部环境中的优势和劣势,联系起来进行综合分析,有利于开拓思路,正确地制定经营战略。例可参照教材中所举案例。


企业集团是以多渠道影响和控制成员企业,但主要的控制渠道是( )
【 单选题 】:A:章程与台同     B:人事派遣     C:业务联系     D:资产联结     
答案:D
解析:企业集团以多渠道影响和控制成员企业,多渠道包括参股和控股、章程与合同、人事派遣、业务联系等.其中以资产联结纽带为主。答案为D。


产品分为独立研制的新产品、技术引进的新产品、联合开发的新产品等的依据是( )
【 单选题 】:A:技术开发方式     B:市场方向     C:技术特性     D:地域范围     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列选项中,属于实现敏捷制造关键条件的是( )
【 单选题 】:A:实行人性化管理     B:建立高效的数据交换网络     C:采用先进设备     D:引进先进技术     
答案:B
解析:请参考选项:B


在设备的维护和保养中,基础是( )
【 单选题 】:A:日常保养     B:一级保养     C:二级保养     D:二级保养     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述生产调度的制度。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)值班制度。(2)调度报告制度。(3)生产调度会议制度。(4)现场调度制度。(5)班前、班后小组会议制度。


在前后两批物资进行厂之间的供应间隔期内,为保证生产正常进行所必需的、经济合理的物资储备,这种库存属于按用途分类中的( )
【 单选题 】:A:临时性库存     B:安全库存     C:季节性库存     D:经常性库存     
答案:D
解析:请参考选项:D


在平均日产量不变的情况下,批量和生产间隔期之间的关系是( )
【 单选题 】:A:不相关     B:负相关     C:正相关     D:A、B、C均有可能     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业借助会计事务所对经理人形成的约束是( )
【 单选题 】:A:法律约束     B:市场机制约束     C:社会约束     D:组织机构约束     
答案:C
解析:请参考选项:C


电冰箱、电视机等家用电器装配流水线属于( )
【 单选题 】:A:固定流水线     B:移动流水线     C:单一对象流水线     D:多对象流水线     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述企业投资的分类。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)按投资在再生产过程中的作用来分。根据这一标志可分为;建设性投资、更新性投资、追加性投资、移向性投资。 (2)按投资回收期的长短来分。根据这一标志可分为:5年以上的长期投资;3~5年的中期投资;1~2年的短期投资, (3)按投资所构成的企业资产性质来分。根据这一标志可分为:固定资产投资(包括生产性固定资产投资和非生产性固定资产投资);流动资产投资;无形资产投资。 (4)按投资发生作用的地点来分。根据这一标志可分为:企业内投资;企业外投资。


在简单的EOQ模型中需要做出哪些主要假设?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)已知全部需求的满足数;(2)已知连续不变的需求速率;(3)已知不变的补给完成周期时间;(4)与订货数量和时间保持独立的产品的价格不变(即购买数量或运输价格不存在折扣);(5)不限制计划制定范围;(6)多种存货项目之间不存在交互作用;(7)没有在途存货;(8)不限制可得资本等。


名词解释题:投机库存
【 问答题 】:                    
答案:
解析:投机库存是指为了避免固物资价格上涨造成损失或为了从物资价格上涨中获利而建立的库存。


随着我国私人轿车拥有量的不断增加,汽车尾气排放量也不断增加,时环境造成的污染日益严重,国家陆续出台了一系列鼓励小排量汽车生产和使用的政策。某汽车制造公司通过市场调查发现,1.1升排量的小轿车在西北某城市特别受消费者青睐。该公司决定开发1.1升排量的新型A品牌家用轿车,并在产品性能不低于竞争对手的情况下,将价格定得低于所有竞争对手同类产品。A品牌轿车在该城市投放市场不久,便深受消费者欢迎,成为市场占有率最高的一款汽车。 问题: (2)如果你是该企业市场营销部门经理,在实行此种市场营销组合战略时,应遵循什么原则?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(2)在实行该种市场营销组合战略时,应当遵循的总原则是,因低价(降价)而增加的销售收入、带来的销售利润,应大于低价(降价)所造成的损失。


战略控制方式之一的避免控制,就是管理人员采取适当的手段,使( )没有产生的机会,从而达到不需要控制的目的。
【 单选题 】:A:各种威胁     B:各种劣势     C:各种行为     D:不适当的行为     
答案:D
解析:请参考选项:D


生产多变的多品种单件小批生产企业生产能力可以采用( )
【 单选题 】:A:具体产品作为生产能力的计算单位     B:可用代表产品作为计量单位     C:假定产品作为计量单位     D:能说明各种产品数量特征的某个重要技术参数作为计量单位     
答案:D
解析:请参考选项:D


某钢铁企业在适当压缩普通产品生产规模的同时,加大了对高级板管材等高技术含量新产品的开发投资,该投资方案属于( )
【 单选题 】:A:外延型投资方案     B:内涵型投资方案     C:速度型投资方案     D:兼顾型投资方案     
答案:B
解析:请参考选项:B


作为企业高层领导者的企业家最主要的职责是( )
【 单选题 】:A:从事具体的管理业务     B:担任参谋     C:制定和实施企业经营战略     D:提供咨询建议     
答案:C
解析:请参考选项:C


单位设备有效工作时间的计算公式为( )
【 单选题 】:A:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日工作小时数     B:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日22作小时数×设备修理必要停工率     C:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日工作小时数×(1-设备修理必要停工率)     D:单位设备有效工作时间=全年制度工作时间×每日工作小时数×(1+设备修理必要停工率)     
答案:C
解析:请参考选项:C


企业外部环境调查的内容包括( )
【 多选题 】:A:企业所拥有的资金实力状况     B:企业所面临的市场环境     C:企业所处的行业状况     D:企业所生产的产品质量状况     E:企业的经济效益状况
答案:BC
解析:请参考选项:BC


在高速信息网络支持下,具有拓扑网状结构的供应链管理系统实现了5R,即将正确的物料在以正确的数量交给正确的顾客。( )
【 单选题 】:A:正确的时间、正确的地点     B:正确的时间、正确的航线     C:正确的航线、正确的地点     D:正确的车辆、正确的地点     
答案:A
解析:请参考选项:A


单工序工票的优点是( )
【 单选题 】:A:使工作简便易行     B:使用起来比较灵活     C:有利于使用期量标准     D:保证加工质量     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述综合生产作业计划的主要内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)编制综合生产计划的准备。(2)确定综合生产计划指标。(3)安排出产进度。(4)在做好以上工作的基础上,填制生产计划表。


当短期生产能力不足,而长期生产能力与需求基本一致时,企业应采取的措施是( )
【 单选题 】:A:承接外协任务     B:进行改扩建工程     C:加班加点     D:增加在制品库存     
答案:C
解析:请参考选项:C


某电信部门一周内共接到电话通话质量投诉600次,投诉的原因及其相应的投诉次数统计如下表:  要求:(1)计算各类投诉次数占总投诉次数的百分比及累计百分比;(计算结果直接填入上表第③、④列) (2)应用主次因素分析法确定造成电话通话质量问题的主要原因、次要原因和一般原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析: (1)计算各类投诉次数占总投诉次数的百分比及累计百分比;(计算结果直接填入上表第③、④列)  (评分标准:上表第③、④列中,每列填对3个或3个以上数据给1分,全部填对给2分) (2)应用主次因素分析法确定造成电话通话质量问题的主要原因、次要原因和一般原因。 造成电话通话质量问题的主要原因是:噪音、串线; 次要原因是:声音小; 一般原因是:通话中断、无反应、不响。


按照JIT生产方式,生产指令只下达到( )
【 单选题 】:A:最后一道工序     B:最先一道丁序     C:中间一道工序     D:最关键一道工序     
答案:A
解析:请参考选项:A


钟表的走时准确、电视机的图像清晰度等属于产品的( )
【 单选题 】:A:性能     B:可靠性     C:安全性     D:经济性     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述成组技术的主要工作内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对企业所有零件,按几何形状、尺寸大小、加工工艺、精度要求、毛坯种类等进行相似性分析,并按一定的规则进行零件的分类编码,按照一定的相似性程度建立零件族、零件组。 (2)按照零件的分类编码,利用相似零件图册、设计指导资料来进行产品设计工作。 (3)按照成纽工艺的要求政进工艺设计工作,制订零件族(纽)的工艺方案相关工艺规程,选择或设计制造成组加工设备、工艺装备,实现工艺要素和工艺装备的标准化。在条件具备时.建立生产工艺准备自动化系统。 (4)根据企业的生产大纲、设备数量与构成、零件族(组)的划分情况,建立成组生产单元和成组车间、制订投资规划、进行设备布置设计和工作地组织。 (5)按照成组工艺文件和成组生产单元来组织生产,相应制定实施与成组技术有关的作业计划管理、劳动管理、经济核算的制度和办法。


名词解释题:信息媒介
【 问答题 】:                    
答案:
解析:信息媒介是指人与物、物与场所结合过程中起着指导、控制,确认等作用的信息载体。


流水线上前后两批相邻的加工对象投入或出产的时间间隔,称为流水线的( )
【 单选题 】:A:节拍     B:生产周期     C:节奏     D:生产间隔期     
答案:C
解析:请参考选项:C


  广义的生产过程
【 问答题 】:                    
答案:
解析:  广义的生产过程指从准备生产该种产品开始,直到把它生产出来的全部过程;狭义的生产过程是指从原材料投入生产开始,直到产品生产出来为止的全部过程。